Грейнджер Билл : другие произведения.

Последний хороший немец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
  
  Все книги автора
  
  Эта же книга в других форматах
  
  
  
  Приятного чтения!
  
  
  
  
  
  
  Билл Грейнджер
  Последний хороший немец
  
  
  
  Для семьи:
  
  Кэти Буторак
  
  Рут Велленс
  
  и мой брат Джон
  
  
  1
  
  
  
  
  24 октября 76 г. - ПАРИЖ
  
  
  
  Полет из Вашингтона занял семь часов девятнадцать минут. Теперь у обочины его ждал стандартный черный седан «кадиллак», в зоне, запрещенной для парковок и остановок. В то утро в аэропорту Шарля де Голля не было других американских автомобилей.
  
  Деверо на мгновение постоял на дорожке возле терминала, глядя на свинцовые утренние облака и чувствуя угрозу дождя в воздухе. Затем он посмотрел на седан «кадиллак» и покачал головой. Все это была плохая шутка.
  
  Водитель вышел из машины, обошел капот, подошел к задней пассажирской двери и открыл ее.
  
  Деверо помедлил, прежде чем сесть в машину. Он посмотрел на водителя и сказал: «Почему у вас нет американских флагов на передних крыльях?»
  
  Водитель моргнул и ничего не сказал.
  
  Деверо вполз и уронил сумку между колен.
  
  Другой пассажир был темнокожим мужчиной с медово-коричневой кожей и большими голубыми глазами. Его нос и щеки покрылись веснушками.
  
  «Вам не нравится наша встреча с вами, - сказал Пендлетон.
  
  «Не очень», - ответил Деверо. Задний отсек герметизировался от водителя окном из пуленепробиваемого стекла. Водитель закрыл дверь и занял свое место за рулем.
  
  «Вы слишком осторожны. В Париже все знают всех. КГБ обедает у Максима ».
  
  «Я ожидал этого. У русских дурной вкус во многих вещах, - сказал Деверо.
  
  «Вы знаете Париж. Они сказали, что ты здесь работал ...
  
  «Я работал здесь когда-то. После Вьетнама. Я мог говорить на этом языке, - сказал Деверо.
  
  «Я знаю о тебе все».
  
  «Итак, мы знаем друг о друге все, Пендлетон, - сказал Деверо.
  
  Пендлетон улыбался. "А также?"
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  Улыбка исчезла, и вопрос остался без ответа. Пендлетон постучал большим ухоженным пальцем по стеклянной перегородке, и водитель включил передачу.
  
  На боковых окнах появились капли дождя. Воздух задрожал от взлетающего самолета.
  
  «Это действительно простой вопрос», - сказал наконец Пендлетон. Машина ехала по автостраде из Руасси, спускаясь на юг и запад в сторону Парижа. Сельская местность становилась коричневой зимой. Поля были усыпаны белыми фермерскими домами с красными черепичными крышами.
  
  «Так просто, что Отдел прислал меня из Вашингтона». Деверо не мог скрыть своего раздражения, потому что появление большого черного седана «кадиллак» его встревожило. Он чувствовал себя голым, как ночью шесть месяцев назад, когда операция в Албании была разоблачена прямо на берегу, и он и другие были схвачены. Последние полгода были полны кошмаров, вновь переживаемых тем утром на албанском берегу, в окружении рядов одетых в серое солдат с автоматами АК-47. Все было кончено, как только началось. В конце концов все были убиты, некоторые быстрее, чем другие. Все, кроме Деверо, который был отправлен на Крит в качестве последнего живого свидетеля, чтобы рассказать свою историю, как Измаил.
  
  «Секция хотела по-новому взглянуть на это, и я согласился», - сказал Пендлтон. Он был главой Парижского бюро; он помог спланировать провальную албанскую операцию. Хэнли вызвал Деверо по поводу албанского дела. Он никогда раньше не встречал Пендлтона. Он был последним человеком, которого Деверо когда-либо хотел видеть снова.
  
  «Я не свежий, Пендлетон. Я устал, - сказал Деверо.
  
  «Это просто. Это не Албания, - сказал Пендлетон. «Вы все еще обвиняете меня в Албании?»
  
  «Я никогда не винил ни тебя, ни Хэнли. Я виню себя, - сказал Деверо. Закрыл глаза. Видел все трупы, разложенные на металлических столах в морге в Тиране ». Они удостоверились, что он был свидетелем всего, прежде чем отправить его обратно на Крит. Он был живым предупреждением о том, что случилось со шпионами в Албании.
  
  «Я не думаю, что это может быть так просто».
  
  Пендлетон сказал: «Время - это все, и я чувствую это, я так этого хочу. Двойной орел хочет уйти, и у нас для этого лучший шанс - он это видит ».
  
  «Так почему он не уезжает? Вы можете послать за ним Cadillac, - сказал Деверо.
  
  Пендлетон нахмурился. Его глаза потемнели. Дождь залил боковые окна мокрыми полосами. «Знаешь, мне действительно не нужно терпеть твое дерьмо», - сказал Пендлетон стеклу.
  
  "Я знаю. Отправь меня домой. Дайте мне "неудовлетворительно" для моего файла два-один и отправьте меня домой ".
  
  «Я не собираюсь этого делать, Деверо. Ты хорошо живешь благодаря этой истории об Албании, валяешься в Вашингтоне на дежурстве «позовут», просто получая свой чек каждый месяц ».
  
  Деверо ничего не сказал. Пендлетон повернулся к нему. «Видите, вы человек, который не видит возможностей. У Дабл Игл есть два шанса: тонкий и нулевой. Он худеет, но старается быть осторожным. Вы думаете, он подвергнет опасности свою семью?
  
  «А как насчет его семьи?»
  
  «Девушка по имени Рут Зауэр - его сводная сестра, ее он посылает в Париж, чтобы проверить след. Убедитесь, что это безопасно. И вот где вы входите. Вы идете с девушкой, и если Моссад не на вашей спине, для него это достаточно безопасно ».
  
  «Расскажи мне о Моссаде. Хэнли не ...
  
  «Ты не говоришь Хэнли всего. Не то чтобы я сначала все это знал. Но Моссад охотится за нашим двойным орлом и этими евреями, которые занимаются вашим делом, они не выходят из него. Спросите Эйхмана ».
  
  «Расскажите мне о Моссаде», - снова сказал Деверо. Его тошнило. Во-первых, его ждал неожиданный кадиллак. Пендлетон был подлый ублюдок и никогда ничего не делал без причины. Пендлетон оказался на периферии фиаско в Албании - его довели до скорости, потому что он возглавлял парижское бюро и имел дело с европейскими операциями, - но Деверо не нравилась эта его часть. Слишком много поваров размешивали албанский бульон. Теперь был еще один сюрприз. Хэнли никогда не упоминал Моссад.
  
  «Моссад связал Курта Хайнеманна с резней пару лет назад. Вы помните, о чем я говорю, на Олимпийских играх в Мюнхене? »
  
  Деверо уставился на холмистую коричневую сельскую местность. Он вспомнил, что Франция была полна таких дождливых дней, как этот, просто влажных и достаточно холодных, чтобы быть меланхоличными. Или, может быть, это всегда было его настроение, и сельская местность изо всех сил старалась отразить внутреннего человека.
  
  «Когда Аль-Фатх убил тех одиннадцать израильтян в Мюнхене в 1972 году, Израиль пошел за Сирией и Ливаном. Бомбил дерьмо из арабов. Это были открывающие. Они хотели узнать, как террористы это сделали, проникли в Германию, попали в Олимпийскую деревню. Они знали, что должна быть связь с Германией. Они рассчитывали на Бонн, но Бонн сломал себе задницу для Тель-Авива, и в конце концов Моссад увидел, кто такой немец. Восточногерманский мальчик, работающий террористом на Штази под кодовым именем Двойной орел. Наш мальчик Курт Хайнеманн. У Курта Хайнеманна настоящие проблемы, евреи на заднице. Они думают, что он создал Аль-Фатх со всем, что им нужно, и они очень сильно его хотят ».
  
  «Знаем ли мы это или это история, которую вам преподносит Курт Хайнеманн?»
  
  Пендлетон хотел что-то сказать, но остановился. Он смотрел в боковое окно. «Гребаный дождь. Шесть дней подряд мы не видели солнца ».
  
  «Он все еще там», - сказал Деверо.
  
  Тишина. Шины стучали по тротуару, оставляя за собой вечный след из дождевых облаков.
  
  «Я знаю кое-что, а чего-то не знаю. Я забрал эти вещи Моссада на прошлой неделе. У нас есть информаторы, у них есть информаторы, у всех божьих информаторов есть информаторы. Они видят, я вижу, мы все видим. Я забираю эти вещи Моссада от человека, который знает человека, который является братом дневного бармена у Гарри, который является другом друга. Смотреть. Я руковожу своим столом. Я говорю Хэнли то, что знаю абсолютно точно. Я ничего не знаю о Моссаде, поэтому не говорю ему ».
  
  Деверо уставился на сумку между коленями. Все эти месяцы он хранил ее на верхней полке своего запасного шкафа. Он никогда больше не хотел никуда идти. Они дали ему таблетки, чтобы он мог уснуть; когда он спал наркотическим сном, ему снились обнаженные мертвые тела на металлических столах в Тиране. подвал. Он знал их всех.
  
  «Значит, он посылает свою сестру в качестве приманки», - сказал Деверо. «И я должен пойти с ней на поиски Курта Хайнеманна».
  
  «Курт Хайнеманн найдет тебя. Он увидит, что по его следу нет Моссада, а потом он подойдет к улице Скрайб и передаст мне свою жалкую задницу ».
  
  «А что, если он нужен Моссаду?»
  
  «Крепкая синица».
  
  «Мы моем руки Моссадом».
  
  «Но мы лучшие собаки, и когда мы ссаем нашу территорию, Моссад знает, когда перестать ее обнюхивать».
  
  «Значит, я подстава, Пендлетон?»
  
  Тишина. Никакого мрака, просто небольшой огонь вражды вспыхнул между двумя мужчинами.
  
  «Вы ждете ее каждое утро в течение недели, начиная с завтрашнего дня на Gare de l'Est. Ждите поезд в Цюрихе утром. Это не должно быть слишком сложно ».
  
  «Я хочу кусок», - сказал Деверо.
  
  "За что? Ты собираешься застрелить эту девушку? Эта девочка школьница, ей всего семнадцать ».
  
  «А сколько лет Курту Хайнеманну?»
  
  «Он не собирается стрелять в тебя».
  
  «Он хочет прийти к дяде. Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я кое-что знаю. Это то, что мы делаем в Paris Desk. Мы кое-что знаем, а иногда знаем важные вещи ».
  
  Это было неправильно, все было неправильно; это было похоже на падение, это был запах того албанского пляжа в то утро; это было ложно и неправильно, и все это знали, но никто ничего не мог сказать. Они ходили во сне до смерти, и они знали это, и никто из них не мог отступить.
  
  Христос. Деверо вздрогнул, и Пендлетон увидел это. Лицо Деверо было цвета мела, а его серые глаза были мрачными. Он видел прошлое; он видел, что грядет.
  
  
  2
  
  
  
  
  3 ноября 76 г. - ПАРИЖ
  
  
  
  « Кафе & # 233; au lait et pain et beurre , - сказал Деверо. Официант принес молочный кофе и намазанные маслом кусочки хлеба и оставил блюдце с распечатанным счетом.
  
  Снова дождь.
  
  Грязные улицы вокруг вокзала были забиты автомобильным транспортом, а пары Gauloises смешались с выхлопными газами.
  
  Он был на станции каждое утро с момента первой встречи с Пендлтоном. Они больше не контактировали. Пендлетон поселил его в хорошем отеле на Елисейских полях; он выехал в течение трех часов после регистрации и нашел пустой номер в однозвездочной гостинице недалеко от вокзала. На второй день в Париже он купил 9-миллиметровый автоматический автомат, стоявший у забора на улице Верней на левом берегу, - человек, которого он использовал раньше при выполнении своего первого задания. Через три дня после этого Деверо подал сигнал Хэнли в Вашингтон. Это был сигнал локатора, ничего больше, и он сказал Хэнли только, что Деверо все еще жив, все еще в поле и все еще в глубокой тьме. Больше ничего. Он не хотел пользоваться безопасным телефоном на улице Скриб в офисах Секции. Он вообще не хотел иметь дело с Пендлтоном.
  
  Деверо сидел в другом кафе. возле вокзала каждое утро. Он сидел у окна и смотрел на пешеходов и бездельников, на клощары с их тряпками и с чувством приличия, глядя на других горожан, как на метки, ожидающие своей оценки. Он наблюдал за людьми, которые могли наблюдать за ним.
  
  На третье утро он заметил наблюдателя в тени входа на богато украшенный вокзал Gare de l'Est. Наблюдатель последовал за ним вниз по перрону, чтобы встретить цюрихский поезд. Девочки не было в поезде. Пендлетон сказал, что она будет носить голубое пальто из мелтона, и девушки всегда выходят из поезда, и есть женщины в синих пальто, но Деверо был уверен, что Рут Зауэр не приехала в Париж. Он был уверен и в наблюдателе; мужчина следил за ним.
  
  Итак, Деверо позволил наблюдателю следовать за ним по узким улочкам вдали от отеля. Когда он нашел нужную улицу, Деверо проскользнул в темный подъезд и стал ждать. Когда наблюдатель приблизился к нему, Деверо прижал дуло автомата ко лбу. Просто так внезапно и безболезненно.
  
  «Иисус Христос», - сказал наблюдатель.
  
  "На кого ты работаешь?"
  
  «Вы знаете, - сказал наблюдатель. "Иисус Христос."
  
  «Не Иисус Христос, - сказал Деверо.
  
  «Пендлтон».
  
  "Это правда? Лучше всего прикончить вас и не гадать, правду ли вы говорите ».
  
  «Я отдел, отдел». Дождь блестел на его лбу; может, это тоже был пот.
  
  «Скажите ему, чтобы он оставил меня в покое, - сказал Деверо.
  
  «Вы выписались из отеля…»
  
  «И скажи ему, что у меня есть пистолет, и скажи ему держаться подальше от меня», - сказал Деверо. «И никогда больше не ходи на Gare de l'Est».
  
  «Я не буду», - сказал наблюдатель.
  
  "Хороший."
  
  "Я могу идти?"
  
  "Да."
  
  Наблюдатель поспешил прочь, пару раз оглянувшись, но к тому времени Деверо выскользнул из темной двери на другую улицу.
  
  
  * * *
  
  
  
  Девушка пришла 3 ноября.
  
  Она действительно была девушкой. Она была стройной, и пальто казалось ей громоздким. Она несла единственную сумку. Волосы у нее были каштановые, коротко подстриженные. У нее были большие карие глаза.
  
  Деверо поцеловал ее на платформе. Их обнимали как друзей или любовников. Она позволила поцелую задержаться. Это был поцелуй приветствия и знак признания: Я тот, кем вы меня считаете. Но что еще было в поцелуе? Деверо позволил поцелую тоже затянуться, и он был озадачен необходимостью ее стройного тела. Кем была эта девушка на самом деле? Было ли это правдой?
  
  «Мне жаль, что я заставила тебя так долго ждать», - сказала она. Ее голос был очень низким для такого молодого и худощавого. В нем была мягкость и легкий акцент. «Мой брат такой осторожный».
  
  «Я тоже осторожен».
  
  "Как тебя зовут?"
  
  «Ноябрь», - сказал он.
  
  "Да. Это имя, - сказала она. «Ты уверен во мне?» Тогда редкая улыбка; совсем не стесняюсь.
  
  Ему пришлось улыбнуться. «Ты единственная красивая девушка в синем пальто. Я в этом уверен ».
  
  «Они сказали, что я красивая?»
  
  «Возможно», - сказал Деверо. Он чувствовал себя неловко. Она была очень молода, и он чувствовал влечение к ней - силой этого поцелуя, давлением этого молодого тела на него - и ему было стыдно за себя. И на тот момент он потерял чувство опасности. Это напугало его больше всего.
  
  Он снова нахмурился. "Пойдем. Я возьму твою сумку.
  
  "Это далеко?"
  
  "Недалеко."
  
  «Это хороший отель?»
  
  "Не очень хорошо."
  
  «Я всегда думал о Париже. И приходить сюда в красивый отель и есть прекрасную еду ».
  
  «По крайней мере, мы сможем достать еду».
  
  "Не сейчас." Она обняла его за руку, пока он проводил ее по платформе в вестибюль. Птицы перелетали от уступа к уступу по потолку. Двери на улицу были открыты. Машины грохотали по залитым дождем улицам, создавая хаотические звуки. Она очень крепко взяла его за руку и остановилась. Она посмотрела на Париж, о котором мечтала, поверх сборников рассказов; он был серым, довольно потрепанным, очень громким. Разочарование окрасило ее глаза в более темно-коричневый цвет, и Деверо увидел все это в тот момент и пожалел ее.
  
  «Солнце тоже светит», - сказал Деверо.
  
  Она одарила его той улыбкой. «И еда хорошая, - сказала она.
  
  "Очень хороший."
  
  «Я ел в поезде. Это было не очень хорошо. Мне стало плохо от поезда », - сказала она. И снова голос был низким, тающим, слишком опытным, чтобы исходить от этого молодого лица и этих губ. «Я хочу лечь».
  
  «В номере односпальная кровать», - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. «Мне все равно, - сказала она.
  
  И снова чувство опасности покинуло его. Он попытался вернуть его обратно. Он почувствовал тяжесть ее рук, обнимавших его за руку. Что он вообще ожидал от нее?
  
  В отеле Du Monde была стеклянная дверь и вековая каменная кладка, сложенная на шестиэтажную высоту. Он провел ее мимо консьержа. Консьерж оказался толстым мужчиной с вощеными усами, который весь день читал новости скачек. Он поднял глаза, увидел девушку, взглянул на Деверо, затем пожал плечами и обратился к результатам от l'Auteil.
  
  Лестница с ковровым покрытием скрипела. Четвертый уровень представлял собой узкий коридор, ведущий в соседнее здание. Комната была в конце. Дверь была хлипкой и не ровно упиралась в косяки. Деверо повернул ключ в замке и открыл его. Он привел ее в их комнату.
  
  Обои были покрыты коричневыми цветами, которые когда-то могли быть других цветов. Кровать была застелена, широкая, с прогибом посередине. В комнате был умывальник с тонкими полотенцами на металлической штанге и биде. Несколько оконных дверей открывались для уличного шума и дождя.
  
  «Вы хотите, чтобы я закрыл окна?»
  
  «Мне нравится слышать дождь», - сказала она. «Я устал, но это всего лишь небольшая усталость от поезда. Дай мне немного поспать, ноябрь.
  
  «Немного поспать», - повторил Деверо, глядя на нее. Она сбросила пальто. Ее платье тоже было усыпано тусклыми цветами, выцветшими с прежнего времени. Это было женское платье на теле девушки.
  
  «Мне восемнадцать лет», - сказала она. «Мой брат верит, что я буду его глазами. Чтобы узнать, безопасно ли это ».
  
  «Я не знаю, безопасно ли это».
  
  "Кто знает?"
  
  «Никто», - сказал Деверо.
  
  «Это очень честно с вашей стороны», - сказала она. Она стояла неподвижно, позволяя ему наблюдать за ней. Ни один не двинулся. Гром прокатился по узким улочкам и стукнул в высокие оконные двери. «Мы едем на поезде. И мы просто идем в какое-то место, где Курт видит, что за нами не следят ».
  
  «Кто следует за Куртом?»
  
  «Он всегда в большой опасности», - сказала она.
  
  «И он подвергает тебя опасности».
  
  "Нет. У нас нет опасности, ты и я ». И снова она позволила дразнящей улыбке остаться. Затем она сделала шаг к нему. Она коснулась его рукава.
  
  "Ты чего-нибудь боишься?" - сказала Рут.
  
  "Все."
  
  «Тогда зачем ты это делаешь?»
  
  «Это то, что я делаю».
  
  «У вас нет утешения? Ваша жена? Или любовник? »
  
  «Есть любовники», - сказал он. Почему он отвечал на ее вопросы? Но он знал. Вес ее легкого прикосновения составил тысячу фунтов. Через мгновение так или иначе напряжение должно было быть снято. Дверь была закрыта, окна открыты, и в комнате не было ни свидетелей, ни времени, ни даже места.
  
  «Я хочу немного поспать», - сказала она. Затем она поцеловала его с той же влажной силой, которой приветствовала его на платформе. Так неожиданно. Она обняла его и погрузила его голову в поцелуй, чтобы он не сбежал, даже если бы захотел. «Вы можете принести мне хлеб? Немного французского хлеба и сыра?
  
  Она отстранилась.
  
  Деверо снова попытался сдержать чувство опасности, но опасность покинула землю. Какое, черт возьми, это имело теперь значение?
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  Он повернулся к двери. «Не отвечай ни на один стук», - сказал он, поворачиваясь к ней.
  
  «Нет никакой опасности».
  
  Он уставился на нее. Она это подтвердила. В этом мире больше не было опасности, пока они оставались вместе в этой комнате в этот дождливый день.
  
  
  3
  
  
  
  
  4–5 ноября 76 г. - ПАРИЖ - ЦЮРИХ
  
  
  
  Он оставил хлеб с сыром на столе у ​​кровати и уставился на спящую девушку. Затем он ушел так же тихо, как и вошел. Он вышел на улицу и проложил тропу, чтобы посмотреть, есть ли там последователи.
  
  Он ходил под дождем по всему Парижу. Дождь стал слабее, он просто намочил лицо, и он мог бы стереть его ладонью.
  
  Он вернулся только после полуночи, а она ждала его. Она читала книгу. Она сняла платье и села на кровать в маленьком белом бюстгальтере, накрытом одеялом до пояса. Когда он вошел, она подняла глаза и положила книгу ей на колени.
  
  «Я думал, ты не вернешься».
  
  «Я шел по следу. Чтобы узнать, следит ли за ним кто-нибудь ».
  
  «Вы очень осторожны, не так ли?»
  
  "Нет. Мне это просто не нравится ».
  
  «Что тебе не нравится? Мне?"
  
  «Я имею в виду, мне это не нравится». Он подошел к открытому окну. Дождь прекратился. Ночь была тихой и пахла сладкой, потому что дождь очистил мир. Свет от единственной лампочки был тусклым, а тени в комнате были огромными.
  
  «Почему бы тебе не лечь со мной в постель, и мы поговорим».
  
  «Я не хочу с тобой спать, - сказал Деверо. Но он не смотрел на нее. Он стоял у окна и смотрел вниз по узкой улочке на то место, где проститутка стояла каждую ночь при уличном фонаре, и на другое место, где клошар каждый вечер расставлял свой матрас. Клошар нашел какое-то место в помещении; проститутка тоже. «Я хочу знать, где Курт».
  
  «Курт там, где Курт. Он хочет видеть, что у вас чистый след ».
  
  Он повернулся и посмотрел на нее. «Я не верю тебе».
  
  «Я действительно та, кем себя называю», - сказала она.
  
  «Почему же тогда ты хочешь заниматься любовью? Почему мы здесь? Почему бы нам не пойти и не найти Курта? »
  
  «Он найдет нас, я же сказал вам. Если хочешь уйти, то завтра вечером уедем. Мы садимся на ночной поезд до Цюриха ».
  
  «Вы приехали в Париж, чтобы забрать меня и отвезти с собой в Цюрих? Это абсурд », - сказал Деверо. Он покачал головой. Не беспокойтесь об опасности сейчас. Это было в комнате, в тени, в ожидании на улице, под кроватью. В теле молодой женщины с маленькой грудью, мальчишеской стрижкой и большими карими глазами.
  
  «Это не абсурд», - сказала она. «Вы проводник безопасного прохода. Когда будет безопасно, Курт узнает. И вы благополучно доставите его в Америку ».
  
  «Я отвезу его на рю де Скриб», - сказал Деверо.
  
  «И я говорю вам, что Курт говорит мне делать», - сказала Рут в последней манере, которую сделали немцы.
  
  Он был один. Он не любил Пендлтона и не доверял ему. Он отделился, превратился в черное и купил пистолет на нелегальном рынке. Он угрожал наблюдателю секции на улице. Хорошо, он отрезал себя и теперь разговаривал с немецкой школьницей, которая могла быть воплощением смерти. Он понял, что трогает спусковой крючок автомата на своем куртке, глядя на нее.
  
  «Курт в опасности». По тону мягче. «Он не просил бы меня сделать это, за исключением опасности. Евреи хотят убить его ».
  
  «Потому что он помогал убивать евреев».
  
  Она уставилась на него. Там. Просто мельком его большие карие глаза. Деверо успокоил вспыхнувшую ненависть.
  
  «Он такой, какой вы есть. Шпион делает для своей страны.
  
  «Так говорят».
  
  «Вы когда-нибудь убивали кого-нибудь?»
  
  Дай мне подумать. Первым был мальчик из Таиланда с бомбой в штанах. Второй был… кто был вторым? Третий. Деверо закрыл глаза. Трупы на металлических столах с пулевыми проколами и перерезанными глотками. Открыл глаза.
  
  «Я отвезу вас в Цюрих. Если так, то Курт поедет с тобой в Америку ».
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  "Я пойду домой."
  
  "Где дом?"
  
  «В Лейпциге».
  
  «Курт живет в Лейпциге?»
  
  «Курт живет во многих местах. Дом в Лейпциге ».
  
  "Мать? Отец?"
  
  «Моим отцом был Отто Зауэр. Он мертв. Отцом Курта был Эрнст Хайнеманн, и он тоже мертв. Он мертв в Америке. Курт был маленьким мальчиком в Америке, и когда его отец умер, моя мать - наша мать - уезжает домой. В Лейпциг ».
  
  «В ГДР».
  
  «Иногда это тяжело, но это хорошо, жизнь хороша». Сказано с немецкой печатью одобрения.
  
  «Значит, вы хороший коммунист».
  
  «Я такая, какая есть», - сказала она.
  
  «Что ты, Рут?»
  
  «Я его сестра», - сказала она. «Вот кто я». Она уставилась на него. «Ты не должен быть таким жестоким со мной. Я всего лишь его послание к вам. Он не доверяет, вы не доверяете, вы похожи. Я не могу представить, как можно жить с таким количеством сомнений ».
  
  «Почему ты хочешь, чтобы я переспала с тобой?»
  
  Вопрос. Он висел в неподвижном воздухе полуночной комнаты.
  
  "Я должен сказать?"
  
  Деверо выпустил пистолет из кармана. «Иди спать, Рут. Утром мы можем поговорить о том, куда идти ».
  
  "Что ты будешь делать?"
  
  "Ничего такого. Прогуляться. Дыши ночным воздухом. Дождь прекратился ».
  
  «Не оставляй меня», - сказала она. «Я не такой храбрый».
  
  И он увидел, что это правда.
  
  Он подошел к ней, сел рядом с ней на кровать, обнял ее и обнял. Затем он натянул покрывало ей до подбородка.
  
  «Не оставляй меня», - сказала она.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  Он сел на кровать и наблюдал за ней, пока она не заснула. Затем он подошел к окну и придвинул единственный прямой стул. Он снял обувь, поставил ноги в чулках на подоконник и посмотрел на узкий пейзаж городской улицы. Он сел и через некоторое время задремал. На этот раз без снов. Он просыпался, качал головой и снова засыпал. Так он провел остаток ночи. Он не осознавал ее в моменты, когда она просыпалась и долго смотрела на него, прежде чем снова заснуть.
  
  Днем он купил ей круассаны и кафе, и они пошли в Лувр. День был ясным и свежим, а Пэрис была прекрасна, как рисунок из сборника рассказов.
  
  
  * * *
  
  
  
  Поезд отправляется с Восточного вокзала в одиннадцать тридцать вечера. Она держала его за руку, и он нес обе сумки. Они заплатили за купе в полупустом поезде, а фургонист взял их паспорта и пообещал разбудить их незадолго до прибытия в Цюрих в шесть утра. Он проследит, чтобы их не беспокоили, и что в паспортах стоит штамп на швейцарской границе.
  
  «Нас не побеспокоят», - сказала она ему, когда они закрыли дверь купе. «А тебе нет стула, чтобы сесть».
  
  Он улыбнулся ей. Она совершила поездку по Парижу с душераздирающим энтузиазмом, взволновавшим Деверо. Это не могло быть подделкой. Он хотел сохранить свое преимущество, потому что в этом было что-то не так, но она продолжала притуплять край своими улыбками, легкими объятиями и большеглазым удивлением, пока она осматривала величественные залы художественного музея. Она ошеломила его.
  
  «Я буду стоять снаружи», - сказал Деверо.
  
  "Ты боишься меня?"
  
  "Нет. Вне поезда, пока мы не уходим. Просто чтобы посмотреть на след », - сказал он.
  
  Когда он вернулся, экспресс мчался через восточные пригороды во французскую сельскую местность. Ночь была ясной, и яркий лунный свет рисовал призрачные поля. Некоторое время он ждал в коридоре спального вагона, ничего не ожидая. И тогда он не мог больше ждать.
  
  Она была на верхней койке, накрытая одеялом по шею.
  
  Он снял брюки и рубашку и повесил их на дверь. Он проскользнул на нижнюю койку в шортах.
  
  Он лежал с открытыми глазами и думал о девушке над ним.
  
  Он этого ожидал.
  
  Ее босая нога стояла на лестнице, а затем она постояла на мгновение возле нижней койки, прежде чем стянуть свои белые трусики. Он коснулся ее обнаженного живота рукой; он не мог видеть ее лица над койкой. Она прижала свой маленький, слегка округлый живот к его руке, и он медленно погладил ее по нему круговыми движениями. Она взяла его за руку; он все еще не видел ее лица. Она зажала его руку между ног, и он почувствовал ее присутствие и влажность. Тогда она издала звук, который одновременно означал и желание, и удовлетворение.
  
  Купе было заперто, но двери можно было взломать. Он подумал о пистолете в кармане пальто, висящем на двери. Положите пистолет под подушку. Будь готов.
  
  Она наклонилась над ним и залезла на нижнюю койку. Она поцеловала его, заложив руки за голову, прижалась к нему на одеяле и облизала его язык своим языком.
  
  Безопасность. Агент мог выбить дверь за пять секунд, если выбрал правильный ключ. Или воспользуйтесь ключом дежурного, объяснив, что пара разыскивается в связи с ограблением…
  
  «Снимите их», - прошептала она. Голос к этому моменту был действительно рычанием, и он сбросил шорты. Она прикоснулась к нему, держала его правой рукой, а затем наклонилась над ним и взяла его в рот. Она издала еще один звук.
  
  Поезд раскачивался взад и вперед всю ночь. Луна создавала тени под деревьями, фермерскими заборами и живыми изгородями. Поезд был запечатан как секрет. Синий ночник в купе только делал темноту более заметной.
  
  Она снова поднесла свой рот к его губам, и он очень хотел ее. Он двинулся над ней и оказался между ее ног, позволив коленям почувствовать тяжесть своего тела на ней. Теперь она застонала, но в этом было столько голода, что для него это прозвучало как рев.
  
  Они занимались любовью.
  
  После того, как они занялись любовью, она рассказала ему о Курте. Она сказала, что Курт был хорошим человеком, который любил свою страну, свою мать и сводную сестру и заботился о них. Он мог бы даже организовать для матери покупки в специальных магазинах. Он возвращался из Москвы с мехами для них, но мама никогда не носила меховую шапку, потому что не хотела притворяться. Мать похоронила двух мужей в двух разных странах, и она познала все ужасы современности, от времен войны до освобождения России и лагерей беженцев ...
  
  «Все, что она сказала, могло быть ложью, - подумал Деверо, - за исключением того, что этого было слишком много».
  
  Они снова занялись любовью после того, как оба очнулись от легкого сна. Они занимались любовью медленнее. Рут Зауэр хотела то и то то, и он отдал их ей. Она спросила его, чего он хочет, и он не сказал этого словами, но она почувствовала давление его рук и его тела и дала ему то, что он хотел.
  
  Они спали в объятиях друг друга, когда дежурный постучал в дверь. Они встали как виноватые и оделись врозь, не глядя друг на друга.
  
  Дежурный принес их паспорта с печатью, кофе и круассаны. Круассаны были большие, дряблые швейцарские, а кофе был обычным, совсем не похожим на кофе в Париже.
  
  
  * * *
  
  
  
  В Bahnhof суетились, даже в шесть утра. Отсюда ходили поезда по Европе. Веселые швейцарские газеты с яркими красными заголовками заполнили киоски рядом с еще более яркими немецкими газетами и трезвыми серыми листами из Британии. Мир суетился в зале; снаружи город все еще дремал под башней с часами Святого Петра и альпийскими вершинами вокруг.
  
  "Куда мы сейчас идем?"
  
  Рут посмотрела на него. Сумки они оставили в багажном отделении. Теперь она казалась другой, потому что она сломила его, проникла внутрь, заставила отказаться от подозрений даже на короткое время в запертом купе ночного поезда.
  
  «Есть место, куда мы ходим в старом городе», - сказала она. "Ну давай же."
  
  «Мы можем взять такси»
  
  "Нет. Мы должны идти. Может, Курт сейчас наблюдает за нами, следит за тропой ...
  
  Деверо снова почувствовал себя абсурдным и разоблаченным. Конечно, Курт мог наблюдать. Так мог Моссад. То же самое может сделать КГБ и любой другой, кто захочет убить немецкого террориста, готового к бегству. Или поймайте американского шпиона. Что сказал бы Хэнли, когда Деверо исчез в тюрьме на Лубянке в Москве? Что бы Пендлетон объяснил в своем отчете, кроме того, что Деверо стал черным вопреки инструкциям и с тех пор Пендлетон не занимался этим?
  
  Они пошли по Банхофштрассе к озеру. Рассвет был серым, потому что солнцу нужно много времени, чтобы подняться над горами. Мрачный воздух не скрывал блеска улицы. Столько часов, мехов и вещей богатых людей было выстроено за толстыми стеклянными витринами.
  
  "Как ты можешь пойти домой?" Эта мысль не давала ему покоя с самого начала.
  
  «Я ничто», - сказала она. «Ни Штази, ни ничего. Меня ничто не тронет, все-таки мы немцы, а не такие варвары, как румыны. Если Курт должен поехать в Америку, он должен поехать в Америку ».
  
  «Но ты не хочешь идти».
  
  «Я немец».
  
  «Я вас не понимаю. Любое из этого ».
  
  Она остановилась, посмотрела на него и взяла его за руки. «Я такой, какой я есть».
  
  "Что ты?"
  
  «Я делаю это для Курта, за исключением того, что я занимаюсь с тобой любовью ради себя. Это было мое. Ты хорошенькая, ноябрь. У тебя холодные глаза, но они ясные, а зубы красивые. Я почувствовал твою руку, она была очень сильной, а потом ты сказал, что не осторожен, только испугался. Только сильный мужчина может сказать, что боится. Поэтому я хотел увидеть тебя голым и почувствовать, как ты можешь заниматься со мной любовью. Вот и все. Это честно. Курт честен. Он должен стать в безопасности и делать то, что должен. Это все, ноябрь; жизнь не так уж и сложна ». Она улыбалась, как женщины, улыбающиеся глупым мужчинам.
  
  Они прошли весь путь до Зи богаче Зи. В воде у подпорной стены гнездились лебеди. Наркоманы курили на мосту, зарабатывая вечерний кайф. Наркотики смотрели, как мимо них проходят девушка и мужчина. Деверо посмотрел в каждое лицо.
  
  Они вошли в клубок старых улиц и пошли посреди дороги, потому что улицы были такими узкими и потому, что Деверо не хотел приближаться к темным подъездам. Он зажал пистолет за куртку и щелкнул предохранителем. Казалось, она не слышит щелчка.
  
  Небольшая деревянная вывеска: Gasthaus .
  
  Она вынула из кармана ключ.
  
  Деверо облизнул губы. Он доверял ей, и это было глупо, все это было глупо, от толстого кадиллака в аэропорту до этого места утром в Цюрихе.
  
  Ключ вел во двор к узкому входу сзади и незапертой двери. Дверь вела в коридор, полный других дверей. Еще одним ключом она открыла дверь в конце коридора и открыла большую комнату без окон. Кровать с периной на ней и комод без зеркала. Она включила настенный светильник и осветила комнату.
  
  «Теперь подождем», - сказала она.
  
  "За что?"
  
  «Для Курта».
  
  Она закрыла дверь. Щелкнул замок. Комната без окон, типичная для комнат за яркими клубами квартала красных фонарей. Комнаты для проституток и их клиентов без вида, но с некоторой долей уединения.
  
  Она сказала: «Я хотела бы снова заняться с тобой любовью».
  
  «Ваш брат может войти». Он ждал.
  
  Она закусила губу. «Он может войти», - сказала она.
  
  Значит, она не знала. Деверо наблюдал, как она думает об этом. Теперь она действительно снова была девочкой, думала о незаконном свидании с незнакомцем, думала, как это сойти с рук. В тот момент это его успокоило. Может, все было правдой.
  
  Он подумал об этом, когда дверь распахнулась.
  
  Двое мужчин в масках.
  
  Узис.
  
  Он зарегистрировал это и выстрелил через пальто.
  
  Второй мужчина схватил Рут за горло, и она закричала.
  
  Пуля попала первому в лицо, и она взорвалась в пределах нейлонового чулка, как помидор, упавший на бетон.
  
  Второй толкнул Рут на кровать и повернул «узи» в сторону Деверо, когда Деверо выстрелил еще дважды. «Узи» разбрызгал полосу по потолку, разбив штукатурку о снег. Он был мертв, когда он упал на пол, и Рут кричала и не могла остановиться.
  
  Он схватил ее за руку, но она все еще не могла остановиться. Он сильно ударил ее.
  
  Она уставилась на него.
  
  «Где Курт?» он сказал.
  
  "Я не знаю-"
  
  Он ударил ее, и чтобы она не перестала кричать. Он ударил ее, чтобы причинить ей боль. Она вздрогнула, и он снова ударил ее. Его глаза были окрашены убийством. Двое мужчин мертвы, он чувствовал запах пороха в комнате, и его глаза блестели от убийства.
  
  "Где он?"
  
  «Он сказал мне подождать здесь, он сказал мне ...»
  
  «Ты долбаный лжец», - сказал Деверо. Он посмотрел на мертвецов. КГБ или Моссад, какое это имеет значение, это была какая-то подстава, и он был марионеткой, а она была приманкой и ...
  
  Из носа шла кровь. Кровь на зубах. Она вытерла его, и на ее глазах стояли слезы. «Они собирались убить нас», - сказала она.
  
  Может, это было правдой.
  
  Он видел, что его рука дрожала, хотя в ней был пистолет. Он чувствовал это так же внезапно, как замедление с большой скорости, ощущая давление на лицо и почки. Он хотел бить ее, пока она не скажет ему правду, но на полу лежали трупы.
  
  Он схватил ее за руку и грубо потащил через тела через открытую, расколотую дверь. Коридор был пуст.
  
  «Давай, - сказал он. Он наполовину потащил ее по коридору.
  
  "Нам нужно подождать-"
  
  Затем он повернулся к ней.
  
  Вот почему он не видел за собой открывающуюся дверь.
  
  Я даже не почувствовал удара, за исключением того, что увидел, как черный цвет расширяется от краев ее широко раскрытого невинного лица, когда он рухнул на пол.
  
  
  4
  
  
  
  
  5 ноября 76 г. - ЦЮРИХ
  
  
  
  Глаза открыты.
  
  Деверо сопротивлялся. В постели. Та же комната без окон. Мертвые тела.
  
  Рут. Рут не было.
  
  Смотрел на тела.
  
  Потом увидел человека в кресле с узи.
  
  Небольшой белый шрам от левого виска до уха. Узкое лицо, высокие скулы, черные глаза. Горящие черные глаза и короткие каштановые колючие волосы.
  
  Деверо облизнул губы сухим языком. «Курт Хайнеманн», - сказал он.
  
  « Да, да» , - сказал Курт Хайнеманн. Тонкая улыбка. «Ты причинил боль Рут».
  
  "Твоя сестра."
  
  « Джа , моя сестра».
  
  «И я ее трахнул».
  
  Улыбка исчезла, пока лицо не стало полностью нейтральным, за исключением глаз, которые могли плавить сталь.
  
  "Кто они?"
  
  «Моссад», - сказал Курт Хайнеманн. «Я не ожидал, что ты убьешь их за меня, но я благодарен тебе. Я только хотел, чтобы они нашли меня в месте и в любое время по моему выбору. Моссад убит американским агентом. Это чудесно. Большое вам спасибо.
  
  «Ты продал Пендлетону кучу ерунды».
  
  "Нет. Это правда, что Моссад преследует меня, но это им очень сильно повредит. Оба были хорошими людьми. Они думали, что вы встречаетесь со мной, и они могли убить вас. В любом случае вы их убили. Нет, я продаю черному только половину кучи чуши. Я еще не готов стать американцем, Деверо.
  
  Деверо поймал это; он знал имя, а не кодовое имя. Что, черт возьми, происходило?
  
  «Я пока не хочу, чтобы ты умер, даже если ты займешься любовью с моей сестрой».
  
  «Она действительно твоя сестра?»
  
  «Вы так подозрительно относились к ней, что забыли обо мне».
  
  «Она продала меня, но, по крайней мере, я заставил ее отсосать мне», - сказал Деверо. Он ждал и смотрел на дуло «узи».
  
  Курт позволил нейтральному лицу нахмуриться. «Мне не нравятся эти разговоры».
  
  «Мы мало разговаривали. Мы только что сделали это ».
  
  «Но я не буду убивать тебя, Деверо. Понимаете?"
  
  «Я бы убил тебя».
  
  «Но вот в чем разница. Вы оказали мне большую услугу, убив Моссад. Я хочу, чтобы вы взяли на себя ответственность за это. А потом вы сможете объяснить, как вас снова одурачил Двойной орел. Это хорошая шутка о разделе R. А чернокожий из Парижа может объяснить, как его обманули ».
  
  Снова Измаил. Он будет свидетелем против самого себя, свидетель из Албании превратился в свидетеля в публичном доме в Цюрихе.
  
  «Рут обманула меня, - сказал он.
  
  « Ja, ja , верю, что даже если это неправда. Рут не понимал, что я хотел сделать. Не о тебе, а о них. Руфь может сказать вам только правду ».
  
  "Где она?"
  
  «В машине еду домой. Я отправляю ее домой с Гансом, и она говорит, что я не должен тебя обидеть. Я должен отрезать тебе яйца за то, что ты мне сказал. Ей восемнадцать лет. Ты действительно свинья ».
  
  «А ты нацистский сутенер. Ты используешь свою сестру как двухдолларовую шлюху, ублюдок, убивающий евреев, - сказал Деверо мягким голосом, в голосе которого не было никакой резкости, кроме содержания слов.
  
  «Нет, Деверо. Вы убили израильтян, а не меня. Ты оказал мне услугу ".
  
  Деверо решил, что больше ждать не будет. Он скатился с кровати, и Курт Хайнеманн встал, ударившись об пол. Деверо поднялся со скрученной быстротой - тому виду карате, которому они учили агентов в Японии, прежде чем отправить их с другими советниками во Вьетнам. Это почти сработало.
  
  Курт отшатнулся от удара ногой, но удержал «узи» и произвел единственный выстрел. Пуля попала Деверо в грудь; оно развернуло его и повалило на пол.
  
  Курт сделал два шага к телу, прижатому к стене.
  
  «Черт побери», - сказал он на чистом английском. Он толкнул Деверо, чтобы увидеть его грудь и рану. Глаза Деверо закатились. «Ты еще не умрешь, ублюдок», - сказал Курт Хайнеманн.
  
  Он вышел в коридор и посмотрел на часы. Восемь утра, и этот ублюдок опоздал; все это бежало позади. На мгновение он почувствовал панику. А затем он глубоко вздохнул и позволил спокойствию охватить его. Шли минуты, а он их не считал. Ждал. Услышал стон из спальни. Деверо умирает.
  
  И тогда человек, которого он ждал, заполнил дверной проем во двор в конце дверного холла.
  
  «Вы опоздали», - сказал Курт Хайнеманн, тренируя «Узи» на другом мужчине.
  
  «Или вы пришли слишком рано», - сказал крупный мужчина. "Что случилось?"
  
  «Моссад. Он их прикончил ».
  
  «Мальчик взял себе пистолет. Сказал ему, что он ему не нужен ».
  
  «Он сделал мне одолжение, - сказал Курт Хайнеманн. «Тогда мне пришлось его застрелить».
  
  "Он умер?"
  
  "Нет. И вы получите ему помощь ».
  
  "Почему я должен?"
  
  «Ты тупой ублюдок, что ты думаешь? Деверо - марионетка для этого. В противном случае они разденут тебе черную задницу.
  
  Пендлетон сказал: «Хорошо, Курт. Я понимаю что ты имеешь ввиду. Но где вторая часть? »
  
  Курт некоторое время смотрел на него, а затем пошел по длинному пустому коридору к чернокожему мужчине, стоящему в дверях двора. Курт скривился и вытащил листок из кармана.
  
  Пендлетон посмотрел на список. Десять имен в десяти местах; десять подобных занятий.
  
  «Это хорошее дерьмо», - сказал Пендлетон. Он сложил список и положил в карман. Он широко улыбнулся. «Я не понимаю тебя, Курт, правда. Ты можешь прийти домой к дяде, и мы будем относиться к тебе лучше, чем к тебе относились. Вы просто так даете мне список из десяти российских агентов в моем поручительстве, но вы не перейдете на мою сторону ».
  
  «Русские», - сказал Курт.
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Вы никогда не поймете. Это русские. Я не работаю на русских ».
  
  «Да, да, вы работаете на Штази, марионетку КГБ».
  
  На худом, покрытом шрамами лице Курта Хайнеманна промелькнула легкая улыбка чистого презрения. Пендлетон это видел, даже понимал. Пендлетон покачал головой.
  
  «Auf Wiedersehen», - ровным голосом сказал Курт Хайнеманн. «Мы можем снова заняться бизнесом».
  
  Пендлетон смотрел на него холодными голубыми глазами на сияющем коричневом лице.
  
  «Мне жаль, что вам пришлось пожертвовать своим агентом», - сказал Курт. Он никуда не торопился.
  
  «Ноябрь не так важен, как этот, этот список. У вас была проблема с Моссадом, я использую ноябрь, чтобы решить ее за вас. И мы оба не оставляем следов, поэтому нет никакой связи между вами и мной, или мной с вами. Ноябрь был для нас… неизбежной потерей, можно сказать.
  
  «Это так. Солдаты привыкают, - сказал Хайнеманн, все еще выжидая, все еще пытаясь понять человека, с которым имел дело.
  
  «Вы можете когда-нибудь перейти на нашу сторону».
  
  «Я так не думаю, герр Пендлетон. Может быть, я делаю то, что делаю, потому что… - он замолчал. Что он должен сказать?
  
  Пендлтон ухмыльнулся. «Потому что ты патриот, да? Благослови Господь и Ленин ГДР. Да, последний хороший немец, не так ли?
  
  Хайнеманн не понял улыбки. Это была презрительная улыбка, и он обиделся на нее, но не понял. Во что тогда верил Пендлетон? Что тогда для него было этой игрой?
  
  И он подумал, что ему следует уйти сейчас, пока ухмыляющийся американец не заговорил снова.
  
  
  5
  
  
  
  
  4 окт 89 - МОСКВА-ЛЕЙПЦИГ
  
  
  
  Москва глубоко подавила Курта Хайнеманна. Мрак собирался в камнях, в унылых стенах многоквартирных домов, в темноте кремлевских улиц, во всех конференц-залах. Конференция наконец-то закончилась, последние слухи повторились в специальных клубах, где находились не дежурные офицеры КГБ, и Курту Хайнеманну не терпелось избавиться от страха, царившего повсюду в Москве.
  
  Он узнал все неформально. У него были давние друзья в КГБ, и они говорили ему вещи, которые не повторили бы в стенах штаб-квартиры КГБ. Они сказали ему то, что он подозревал; то, что это только начинало осознавать их, российских инсайдеров, пугало его, потому что они так сильно отставали в своем собственном интеллекте. Они говорили, как дети, об изменениях, происходящих вокруг них. Они сказали, что опасаются, что Москва выпустит бразды правления и позволит разрушить Варшавский договор, что толпа устраивает демонстрации в таких местах, как Лейпциг, Восточный Берлин, Бухарест и София ... ну, толпа добьется своего, и они с трудом могли в это поверить. . Они хотели за что-то зацепиться, но не знали, что это такое. Они обманывали себя, и это еще больше усугубило депрессию.
  
  Курту Хайнеманну не терпелось сменить самолет в Берлине на Лейпциг, чтобы избавиться от русского менталитета, на понимание которого он потратил десять дней. Только один из русских, которых он знал, имел достаточно ясное видение, чтобы увидеть конец света: «Мы будем держаться за себя, Курт, только за себя, а остальной мир будет отпущен в море. ГДР больше не будет, Курт. Вы должны избежать этого. Вы должны приехать в Москву. Мы сделаем это безопасным для вас ».
  
  Пансионат в Москве. Живи как русский до конца своих дней. Его пугала мысль об этом. Конец света приближался и к Москве, и дураки этого даже не видели.
  
  Полет Interflug в Лейпциг был настолько унылым, насколько мог быть унылый полет на российском самолете, но Курт не заметил его дискомфорта. Он просто хотел снова оказаться среди немцев, чтобы увидеть, можно ли сдержать безумие, заражающее мир, с помощью рациональных мыслей, рациональных действий. Он едва мог больше скрывать свое презрение к русским; они приобрели половину мира и теперь позволяли ей ускользнуть, потому что не знали, как приготовить достаточно хлеба для крестьян.
  
  Он поехал на собственном автомобиле из аэропорта Лейпцига в дом своей матери. Теперь ему нужно было быть в доме матери, ему нужно было успокоить его знакомые запахи и знакомые разговоры. Он нуждался в откровенных заверениях матери в том, что конец света все-таки не наступит.
  
  На улицах были толпы. Лозунги и баннеры. Пьяные юноши. Разбитые витрины. Наплывы людей в неожиданных местах. Безумие, безумие.
  
  Он вошел в дом своей матери, и там было спокойно, если не считать гудения телевизора. Она смотрела новости, и в новостях ничего не говорилось о толпе, которую она видела собственными глазами в тот день. Она поцеловала сына, когда он вошел в полутемную гостиную перед скромным кирпичным домом, и они вместе молча смотрели новости по телевизору. Когда все закончилось, не сказав ни единой правды, она выключила свет. Они сидели молча.
  
  «Что говорят в Москве?» - наконец сказала она. Это была энергичная женщина лет семидесяти, и она все еще ходила по магазинам каждый день пешком, как крестьянин, хотя Курт предложил ей машину и водителя. Он разделял ее упрямое лицо и ясные черные глаза.
  
  «В одном месте говорят одно, а в другом - другое, - сказал он. «Сейчас очень плохо. Плохой."
  
  "Для тебя." Заявление.
  
  Он вздохнул, встал и подошел к буфету. Он налил себе немного бренди шнапса. Он попробовал его и положил на буфет спиной к ней.
  
  «Где Руфь?»
  
  «Она вышла посмотреть на толпу».
  
  «Это глупо, мама. Ей может быть больно ».
  
  "Я сказал ей. Она засмеялась и сказала, что никто не посмеет обидеть сестру Двойного Орла ».
  
  « Джа . Двойной орел. Непобедимый ».
  
  Горький.
  
  Она повернулась в качалке и посмотрела на него. "Что ты будешь делать?"
  
  "Что я могу делать? Если все пропало, значит, я уйду ».
  
  «На улицах нет полиции. Вчера была водомет, а сегодня нет. Толпа разбивает окна ».
  
  «Толпы всегда ломают вещи, - сказал Курт Хайнеманн. «Я могу поехать в Москву. На всякий случай.
  
  "Поедешь в Москву?"
  
  "Нет. Я не мог дышать там. А ты, мама?
  
  «Мне все равно. Моя жизнь длинна и почти закончилась. Да , это правда, Либхен . Но я не забочусь обо мне. Забочусь о тебе. Вы в опасности. И что теперь может делать Руфь без тебя? »
  
  «Рут, Рут».
  
  Так часто произносили ее имя. Рут, Рут. Странная девушка превратилась в странную женщину. Она очень хорошо работала в течение долгих периодов времени - она ​​была учителем более чем в одной школе - а затем ей пришлось бы уйти в себя. Она возьмет любовника и будет жить с ним, а потом все закончится, и она придет к Курту, чтобы все устроить. Было два аборта. И однажды Курту пришлось убить человека, который настаивал на Руфи. Рут не хотела их очень долго, просто какое-то время, просто из-за какой-то фантазии, которую она не могла объяснить.
  
  Он думал об этом в Москве во все унылые дни и ночи, совещаясь со своими коллегами из КГБ. Он уже начал планировать свой побег, прежде чем понял, что ему придется сбежать. И он думал о своей сестре именно таким тоном голоса: Руфь, Руфь. Устало сказал. С грустью сказал. Сказав это, покачал головой. Он очень любил ее, и она любила его. Однажды она пыталась заняться с ним любовью, как она занималась любовью со своими мужчинами, и он был в ужасе, и это сводило ее с ума на несколько недель после этого; у нее были приступы слез, и она стонала по ночам в своей спальне. Рут, Рут.
  
  «Я должен уйти», - сказал он матери. Часы на камине отсчитывали невидимые минуты. В доме было очень тихо, очень тихо, в центре бурного мира. «Я возьму с собой Руфь».
  
  "Куда вы можете пойти?" Тихо, с ужасом жду ответа.
  
  «Знаешь», - сказал он ей в ответ.
  
  Она посмотрела в окно и затаила дыхание. Затем она покачала головой. « Джа , Курт. Я знаю. Они причинят тебе вред? »
  
  «Они будут приветствовать меня. Я могу донести до них свой разум. Был контакт. Много с ними контактирует. Но одно я имею в виду. Он сейчас очень важен. Я могу использовать его, если он думает, что может использовать меня ».
  
  «Можно ли ему доверять?»
  
  "Нисколько. Все хорошо. Мне тоже нельзя доверять.
  
  «Это ужасное место», - сказала она.
  
  Это было ее слово для Америки, где она похоронила одного мужа. Она никогда не назовет название страны; это было всего лишь «это ужасное место».
  
  « Джа, да . На какое-то время. Если страна падет, то Штази разорвут на части. Я позабочусь о себе. И Рут. Но что я могу для тебя сделать? »
  
  «Оставь меня», - сказала она. «Дети должны спасти себя».
  
  «Мама». И в жестких ярких глазах были слезы, которых она не могла видеть, потому что смотрела в окно на пустую улицу. "Я люблю тебя, мама."
  
  "Я люблю тебя, сын. Но позаботься о Руфи, вот что нужно сделать ».
  
  «Это будет сделано», - сказал он.
  
  «Я люблю тебя», - сказала его мать.
  
  Они повторили фразу в полумраке тихого дома. Они повторяли мантру несколько раз, когда тишина угрожала захлестнуть их. Они ждали, пока Руфь вернется домой, и почувствовали облегчение, когда она пришла. Они вместе ужинали и говорили о том, что с ними будет.
  
  
  6
  
  
  
  
  24 декабря 89 г. - ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  
  
  У них чуть не закончилась еда в самолете, потому что там было очень много людей. Он приземлился в аэропорту Даллеса вскоре после трех часов пополудни. Таможня далась легко, потому что ни Рут, ни Курт не везли больше одного чемодана, заполненного безобидными предметами одежды. Паспортный контроль был опаснее.
  
  Однако паспорта были очень хорошего качества, такого качества, которое мог получить только такой человек, как Курт Хайнеманн. Федеративная Республика Германия была бы горда сделать свои настоящие паспорта не хуже этих подделок. Рут Меш и Курт фон Мангейм. Очень хорошие немецкие посетители Соединенных Штатов Америки. Рут огляделась вокруг, как ребенок рождественского утра, созерцая чудеса нового мира.
  
  А потом они пересекли вестибюль к остановке такси, и это действительно было сделано, закончено, долгий и трудный побег из одной жизни в другую. Позади были ряды пропавших без вести файлов, относящихся к Двойному орлу и его сети, а также к жизни терроризма и шпионажа. За спиной стояла личность Рут Зауэр, когда-то предательница американского агента по имени Ноябрь, а теперь школьная учительница на каникулах в стране, которую она никогда не знала, кроме как «этого ужасного места».
  
  На двоих были серые пальто и шляпы. Они улыбнулись, приближаясь к немецкой паре, стоявшей у обочины.
  
  «Меня зовут Уинслоу, мисс Меш, - сказал первый мужчина. «И фон Мангейм». Тяжело настроен на "фон Мангейм". Серые пальто смотрели девушке прямо в глаза мужчине. «У нас есть хорошие смежные номера в отеле Willard, и мы хотели бы поприветствовать вас в деревне».
  
  Рут обратила свои большие карие глаза на брата. Она закусила губу.
  
  «Нет, нет, Либхен , не бойся», - сказал он. Но он боялся. Было ли это двойным крестом всего, что он создал?
  
  «Вовсе нет», - сказал Уинслоу, отвечая на незаданный вопрос в черных глазах Курта Хайнеманна. «Мы хотели бы отвезти вас в город, мисс Меш, чтобы расположить вас. Ах. Мистер фон Мангейм, мы хотели бы ... ну, кто-то хочет встретиться с вами, и он не хотел ждать, не могли бы вы поехать отдельно?
  
  Если это был какой-то крест, то он был слишком сложным, но никто не знал. Американцы настолько увлеклись планированием, что иногда слишком усложняли их.
  
  Но что он мог сделать?
  
  « Джа , конечно. Давай, Рут, я встречу тебя в отеле. Я встречусь с ней в отеле? » Это Уинслоу.
  
  Уинслоу улыбнулся, как рекламирующий зубную пасту. «Конечно, конечно, ничего не происходит, просто кто-то хочет встретиться с тобой и не может ждать. Хорошо?"
  
  « Джа, да ». Но они уже везли ее за руку к маленькому серому правительственному седану, и она испуганно оглянулась на него, и ему пришлось ей улыбнуться. Он тоже слегка помахал ей. Машина уехала с Рут на заднем сиденье. Они стояли на обочине и смотрели, как он уезжает.
  
  Он повернулся к Уинслоу. "Так?"
  
  «Итак, большой черный« кадиллак »в конце очереди такси, - сказал Уинслоу без тени улыбки, когда в этом нет необходимости. «Босс хочет тебя видеть».
  
  Курт Хайнеманн думал об этом, пока шел по тротуару к большой машине. Даже если бы он был вычеркнут из своей сделки, у них была Рут, и это было их игровое поле, и ему просто пришлось бы тянуть время и искать возможность. Это был худший случай. В лучшем случае они хотели поднять дружеские звуки и, может быть, дать ему немного денег. Он прямо сейчас не верил ни в то, ни в другое; это был способ подготовиться к следующей неожиданной реальности.
  
  Он вошел в задний отсек кадиллака, отделенный от передней части толстым стеклом. Машина завелась, как только дверь закрылась. Окна были затемнены, и тусклый полдень с облаками превратился в ранние сумерки.
  
  Пендлетон улыбнулся ему. « Wilkommen . Мы снова встречаемся. Пятнадцать лет. Все приходит к тем, кто ждет, даже падение Империи Зла ».
  
  « Джа . Вы когда-то давно сказали мне увидеть вас в Вашингтоне. Вы знали, что однажды собираетесь в Вашингтон, - сказал Курт Хайнеманн. Еще не лучший случай, не самый худший. Он неподвижно сидел на сером тканевом сиденье, глядя вперед.
  
  «У меня нет никаких сомнений. Шесть лет управлял отличным офисом в Европе, благодаря вам получил кучу русских шпионов, вернулся в штаб и просто поднялся наверх. Теперь я успешный человек. Вы могли бы сказать, что помогли мне создать. Вот только это было бы невежливо.
  
  «А что я, герр Пендлетон?»
  
  «Вы грязный гребаный немецкий шпион с кровью на всех ваших белоснежных руках, вот кто вы, герр Хайнеманн. «Вы терпите», - сказал Пендлетон. Тон был приятным, без всякого смысла, что слов не было.
  
  «Это может работать так, - сказал Курт Хайнеманн. Он смотрел через затемненное стекло на затемненную сельскую местность. Разрастание пригородов давно настигло Даллеса, который изначально был построен так далеко в сельской местности Вирджинии, что никто даже не ожидал, что пригород его поймает.
  
  «Или это может сработать иначе», - сказал Пендлетон. «Это потребует некоторых уловок, но мы поместим тебя в хорошее место. Вы когда-нибудь были в Денвере?
  
  Курт Хайнеманн покачал головой.
  
  Он не смотрел на Пендлтона, потому что хотел услышать слова смуглолицого человека и не хотел читать в них никакого намерения из-за сделанных жестов или зрительного контакта. Он заметил, что Пендлетон смотрит на него.
  
  «Я хочу, чтобы вы были в Международном Консорциуме. Вы, должно быть, слышали об этом ».
  
  Курт не сделал никаких жестов.
  
  «Это в Денвере. Крупный подрядчик с большим бюджетом, но на самом деле это чушь от начала до конца. CI - компания ЦРУ. ЦРУ не владеет им, но ЦРУ - причина его существования. Это посредник ЦРУ. Он… делает кое-что для Лэнгли. Он приобретает вещи для Лэнгли ».
  
  «Вы хотите, чтобы я работал на ЦРУ», - сказал Курт. Плоский, стараюсь ничего в него не класть.
  
  «Прошу прощения, я вообще не думаю, что сказал это. Ты, Курт, находишься в Соединенных Штатах по моему желанию и моей терпимости. Вы работаете на меня, Курт, на герра Пендлтона. Ты будешь работать для меня своей тощей белой задницей. Я хочу, чтобы вы были в CI, потому что я хочу, чтобы вы перевернули его. Я хочу, чтобы вы заставили КИ принести домой бекон для Секции, а не для Лэнгли. Я хочу, чтобы вы поработали над тем, над чем работает CI, и когда мы получим товары, Langley придется списать CI, а CI придется прийти в Section за своим сахаром. Это довольно ясно, не так ли, Курт? Verstehen sie? ”
  
  Это повернуло его голову. Курт долго смотрел на Пендлтона. Немного гнева в его глазах, немного бунта. Но не сейчас. Не в этот раз. Не в этой машине. Затем он отвернулся, снова взглянул на боковое стекло, которое искусственно затемняло пейзаж.
  
  «Я этого не ожидал, - сказал Курт.
  
  "Нет. И Лэнгли тоже. Это тяжелый, жестокий мир, полный обмана, не так ли? Мир шпионов сегодня сужается, сынок. Лэнгли, АНБ, Отделение, Агентство по расследованию, весь алфавитный суп агентств выдвигается любителями коммунистов на холме, которые думают, что холодная война закончилась, а шпионы ушли в прошлое. Секция никогда не занималась вторжением, например, выискивая промышленные секреты. Я хочу заняться бизнесом. Расширяйся или умри. Ты будешь моим самым секретным агентом, о котором никто не знает, кроме нас с тобой. Вы собираетесь пойти в Международный консорциум, украсть то, что они сейчас крадут для Лэнгли, и принести мне. Как хорошая охотничья собака. Пендлетон улыбался, наслаждаясь унижением немца.
  
  Курт заговорил мягким, ровным голосом. "Это неправильно."
  
  Пендлетон просто смотрел на него.
  
  Курт снова повернулся к мужчине. «Мы договорились о сделке. Я рассчитываю дать вам информацию, рассказать о Штази. Не быть твоим агентом.
  
  «То, что вы ожидаете, и то, что я ожидаю, в конечном итоге будет одним и тем же», - сказал Пендлетон.
  
  «Есть очень много таких, как CI. Подрядчики. Посредники ». Его тон смягчился. Он представлял Пендлетону дело. «Я тебе для этого не нужен».
  
  «Вы называете им подрядчиков. Они имеют значение. CI очень велик в Тихоокеанском регионе. Они скупали территорию. Шпионы. Агенты. Промышленный шпионаж. Они делают грязную работу и продают Лэнгли секреты. В прошлом году CI получил новую систему управляемых ракет для Лэнгли, которая пришла из Китая. Лучшее, что сделали китайцы с тех пор, как изобрели спагетти. Консорциум получил планы и даже модель и продал ее Лэнгли за тридцать четыре миллиона долларов, потому что это патриотическая компания. Никто не знает, как они это получили, никто не говорит, что это был CI, но это так. Я хочу, чтобы такая сила работала на меня. Работаю в секции ».
  
  «Но я был Штази. Они не ...
  
  "Да, они будут. Вы все знаете о том, чего они хотят ».
  
  "Чего они хотят?"
  
  «Вы знаете о японской машине. Мать всех кодовых машин. Разработка в очень секретной компании в Японии. Машина, которая может считывать все коды, а также создавать коды. Лучший декодер ».
  
  «Если вы знаете эту машину, купите ее сами», - сказал Курт. Но теперь ему было интересно. Мгновение назад он хотел вырваться из хватки Пендлтона, но теперь Пендлтон крепко держал его.
  
  «Я не могу. Мы не знаем, как делать это индустриальное вуду. Мы бы облажались. Вы получаете часть информации с одной станции и часть от кого-то, у кого есть что продать… Ну, достаточно, чтобы я знал, что эта вещь существует. И достаточно, чтобы вы купили свой путь в CI, зная, что он существует. Человека в Консорциуме зовут Гандольф. Жадный придурок, как и все они. Ты будешь работать на Гандольфа, потому что Гандольфу нужна кодовая машина. Мы все равно должны это иметь; Япошки воруют наши суперсиликоны и строят дерьмо, на которое они вообще не имеют права. Я не знаю, что знает Гандольф, но я подготовил для вас путь. Хорошие отчеты о тебе. Находчивость. Я много месяцев сажал Гандольфа дерьмом, ждал тебя. Гандольф может достать мне машину. Он не делает грязной работы. Вы делаете это для него. Вы получаете Гандольфу машину, а затем вы заставляете Гандольфа продать ее мне, и это портит отношения CI с Лэнгли. У меня есть машина, у меня Гандольф, у меня КИ, а у Лэнгли не задница ».
  
  Курт ничего не сказал, потому что он видел это, видел его части.
  
  Считал, что тридцать четыре миллиона долларов - это настоящая вещь.
  
  Увидел японскую кодовую машину, которую можно было продать. Кому-либо.
  
  Увидел начало хорошего твердого двойного креста.
  
  
  7
  
  
  
  
  8 августа 90 г. - ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  
  
  Пендлетон сократил встречу.
  
  Он объяснил Деверо, что нет инвалидности.
  
  Деверо долго смотрел на него, не говоря ни слова.
  
  «Любая сделка с Хэнли окончена. Хэнли не управляет Шефом, а я. Вы с Хэнли вели себя так, будто Секция была вашей частной копилкой.
  
  «Соглашение было заключено, - наконец сказал Деверо. Он пристально посмотрел на человека за старым столом Хэнли и снова почувствовал смутное чувство негодования, которое он всегда испытывал, имея дело с Пендлтоном. Возвращаясь к той встрече в Париже давным-давно.
  
  Сделка с Хэнли не была письменной. Этого никогда не бывает. И сегодня утром Пендлетон рвал невидимую бумагу.
  
  «Я не буду работать на вас», - сказал Деверо.
  
  «А как насчет всех лет службы? А как насчет долга и верности? А как насчет вашей пенсии? " Свет и насмешка.
  
  Деверо встал.
  
  «Сиддаун, ноябрь, мне есть что тебе сказать».
  
  «Я не ноябрь. Я не в секции ".
  
  «Быть ​​в секции - все равно что быть священником. Это навсегда, - сказал Пендлетон. Он нахмурился. «Сиддаун».
  
  «Да пошел ты на хуй», - сказал Деверо.
  
  Пендлетон полез в ящик справа от отверстия для ног под столом. Он вытащил коричневый файл. «Сиддаун», - сказал он снова и бросил папку через стол стоящему мужчине.
  
  Деверо не хотел его трогать.
  
  Он открыл файл.
  
  Он увидел фотографию и увидел, к чему это ведет.
  
  Он читал листы.
  
  Были и другие вещи.
  
  Он сел читать их.
  
  Он бросил папку на стол.
  
  «Рита Маклин», - сказал Пендлетон.
  
  «Все это неправда, - сказал Деверо.
  
  «Истина тут ни при чем», - сказал Пендлетон.
  
  И Деверо был потерян, потому что это был чистый шантаж, и Пендлетон выразился в чистых терминах. Он мог это сделать, он мог уничтожить Риту Маклин, даже если в конце концов все это окажется неправдой. Он протащит ее через это, и она никогда не оправится от этого.
  
  И Деверо увидел, что Пендлетон так и поступит.
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?" - сказал он наконец.
  
  Пендлетон ухмыльнулся. Он ничего не мог с собой поделать. "Так-то лучше. С возвращением на борт. Когда-то ты был хорошим человеком, а теперь снова проявил себя ».
  
  Деверо смотрел, пытаясь обдумать это. Но стены были только кирпичные.
  
  «В Нью-Йорке очень сложно найти человека. Я хочу, чтобы вы подошли к нему поближе. Не торопитесь. Оставьте девушку и снимите себе комнату в Нью-Йорке и рекламируйте себя. Бывший агент по найму. Разведка на продажу. Что-то подобное."
  
  "Это кто?"
  
  «Человек по имени Микки Коннорс. Он посредник. Подрядчик. Работает вне адской кухни. Делает грязные дела для Лэнгли, когда Лэнгли нуждается в грязных делах. Я хочу, чтобы он был в моем лагере. Я хочу, чтобы он сгреб мне дерьмо, когда я его попрошу. Ты пойдешь и узнаешь о нем, и ты приведешь его ко мне ».
  
  «Это кротовина. Он бы не стал на это покупать. Кроме того, на это потребуются годы ».
  
  «У тебя есть годы, Деверо. Так твоя девушка. Хорошая карьера в Вашингтоне, девушка-репортер в большом времени. Я знаю, это звучит грубо, но жизнь груба. Я стараюсь быть как можно более грубым, чтобы вы ни на минуту не думали, что я не буду трахать вас, трахать Риту и всех, кто не хочет играть в эту игру ».
  
  «Я мог бы просто позаботиться о тебе», - сказал Деверо.
  
  «Всегда есть такая возможность. Но тогда есть этот файл, и у него есть сестра, и как ты собираешься с этим справиться? Офисы Burgle R Section? Ну давай же. Делай то, что должен делать, и мы хорошо поладим ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Он шел домой в Бетесду с Четырнадцатой улицы. Он прошел через чумную жару и не видел на улицах ничего, кроме своих мыслей. Он был зол и истощен одновременно. Он думал о том, как убить Пендлтона, но это было бы проще всего; сложнее всего были файлы.
  
  Он шел по северо-западу Вашингтона и был невидим для города вокруг него. Он был чистой мыслью, но эта мысль была захвачена нематериальными активами. В конечном итоге он сделает то, что хотел от него Пендлетон, потому что это было единственное, что он мог сделать.
  
  Рита Маклин была женщиной, которую он любил.
  
  Они жили в своей квартире на Олд Джорджтаун-роуд в Бетесде.
  
  Это была долгая прогулка долгим жарким днем. Он решил, что ему нужен каждый шаг прогулки.
  
  Он открыл дверь их дома, и кондиционер внезапно и сильно заморозил его. Он встал и задрожал от внезапного холода, а его рубашка была мокрой и в пятнах. Воздух потерла холодную руку о его грудь. Нет, это было больше, чем просто кондиционер. Это было чувство страха.
  
  "Вы прошли весь обратный путь?" Она стояла на кухне, глядя через прилавок, который открывался в гостиную. Глаза у нее были зеленые, а летом на щеках образовалась гряда веснушек. У нее были короткие рыжие волосы, что вышло из моды и моды, потому что она была такой женщиной. Прилавок был завален газетами. Она читала. Журналисты неизлечимы.
  
  «Я вернулся», - сказал он, переходя в спальню. Он не хотел на нее смотреть. Он все еще не был готов.
  
  Он принял длительный горячий душ и оделся в сухую одежду. Когда он больше не мог откладывать это, он все еще не был готов солгать ей.
  
  «Что они хотели?»
  
  "Работа."
  
  «Они не могут…» Она остановила себя. Она увидела это в его серых обеспокоенных глазах. Вот почему он пошел домой; он снова боролся с плохими вещами.
  
  «Могут», - сказал он. Он подошел к стойке и все еще не смотрел на нее. Он взял бутылку Smirnoff и налил немного в стакан, затем открыл холодильник и вынул четыре кубика льда. «Мне нужно утром ехать в Нью-Йорк».
  
  «Что это такое, Дев?»
  
  "Работа. Проклятая работа ». Он бросил напиток на стойку, и ей захотелось прикоснуться к нему. Вместо этого они посмотрели друг на друга. Влюбленные, даже когда они лгут друг другу, говорят правду, когда они просто молчат и просто смотрят друг на друга.
  
  «Я люблю тебя, Рита, ты это знаешь». Долгое время он не говорил ей этого, потому что слова были ложью. И вот однажды по волшебству он нашел способ сказать правду. «Но я должен сделать это».
  
  «Они не могут заставить вас это сделать. Вы получили постоянную нетрудоспособность; они не могут его отозвать ».
  
  «Они могут делать все, что захотят», - сказал он.
  
  «Ты не раб. Разве они никогда не слышали о Тринадцатой поправке? »
  
  "Рита." Он прикоснулся к ней. Он держал ее. Любовникам легче лгать, когда они держатся друг за друга. «Это небольшая работа, которая может занять несколько недель, но большую часть времени я должен быть в Нью-Йорке. Я постараюсь увидеть тебя, если смогу ...
  
  "Я могу поехать в Нью-Йорк ..."
  
  "Нет."
  
  Плоский. Между ними воцарилась тишина. Они разделены. Он взял ее за руку и отпустил.
  
  Они стояли и смотрели друг на друга.
  
  «Вы не можете мне ничего сказать».
  
  «Я ничего не могу вам сказать, - сказал Деверо.
  
  «Почему они не могут оставить нас в покое?»
  
  "Я не знаю. Может, это просто Пендлтон. Он новый веник в Секции. Он хочет все встряхнуть ».
  
  «Техника управления. Это пройдет.
  
  «Это пройдет», - сказал он.
  
  «Но пока мы должны принять это».
  
  "В это время."
  
  «А что насчет Нью-Йорка? Разве нет правил о домашнем шпионаже? »
  
  «Есть много правил».
  
  «Я мог бы написать рассказ о шпионаже в Нью-Йорке. Им бы это не понравилось ».
  
  «Им бы это не понравилось», - сказал он. Он смотрел на нее серьезными глазами, глазами безграничного понимания. Теперь она просто злилась. Он был зол. Если они будут злиться, они могут причинить друг другу боль. Он снова прикоснулся к ней, обнял ее за талию. Она была стройной, с телом бегуна. Она позволила ему привлечь ее к себе. Она хотела поцеловать его и сделала. Потом ей захотелось плакать, но она не заплакала.
  
  «Я не выношу, когда тебя нет», - сказала она.
  
  "Я могу позвонить тебе."
  
  "Как долго это будет?"
  
  Он сказал: «Когда я звоню тебе, Рита, мы не можем говорить о работе. Не о том, чтобы вернуться на работу. Приходится говорить о постоянной инвалидности. Вы не можете никому сказать, что я вернулся в Отдел.
  
  Она вздрогнула, и дело было не в кондиционере. «Вы имеете в виду, что кто-то может слушать».
  
  «Это очень вероятно. Во время."
  
  «Это то, что они называют« чернотой », не так ли? Это совсем не маленькая работа, не так ли? Вы собираетесь быть… в опасности? Не делай этого, мы можем с ними бороться ...
  
  «Мы не можем с ними бороться».
  
  «Дев, если ты меня любишь ...»
  
  «Даже не говори этого». Он держал ее слишком крепко. У нее перехватило дыхание, когда его руки обвились вокруг ее тела. Он держал ее крепко, как отчаявшийся мужчина будет цепляться за что угодно, за кого угодно.
  
  
  * * *
  
  
  
  В ту ночь они занимались любовью. Между ними было не очень хорошо, хотя каждый этого хотел. Когда влюбленные собираются расстаться, они могут думать только о надвигающейся разлуке и не могут так же получать привычные удовольствия. Когда влюбленные могут поверить, что у них впереди вся жизнь, чтобы заниматься любовью, они могут заниматься любовью с эгоизмом и с удовлетворением; но когда времени мало, они стараются дать другому слишком много и пытаются исследовать каждый акт инстинкта, чтобы запечатлеть его в памяти.
  
  Он встал рано, еще до рассвета, снял сумку в шкафу в холле и наполнил ее одеждой. У него не было оружия, и он его не просил. Он застегнул сумочку и поставил ее на кухонную стойку, на стопку вчерашних газет. И она была там, в арке, ведущей в спальню. Единственный кухонный свет озарил тьму квартиры.
  
  «Вы должны звонить мне каждую ночь», - сказала она.
  
  «Я не могу этого сделать», - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мы расстаемся», - сказал Деверо. Это была та часть, которую он не мог вынести вчера, сказав ей. «Мы до сих пор дружим, как говорится в колонках светской хроники».
  
  Она не говорила.
  
  Он посмотрел на нее. Он должен был вспомнить, как она выглядела теперь в своей белой атласной ночной рубашке и белом халате, с растрепанными рыжими волосами. Он должен был вспомнить веснушки на ее груди, вкус ее сосков, ощущение ее бедер под его рукой и то, как она смеялась, когда он ее лизал. Он должен помнить ее.
  
  «Я позвоню тебе через пару недель». Он прочистил горло. Он отвернулся. "Несколько недель." Как бы сказал себе. «Я позвоню тебе, когда смогу. Я люблю вас. Помните об этом каждую ночь. Ничего не изменилось. Я люблю вас."
  
  «Но что это может быть? Как они могут заставить вас сделать это? » Ее руки были скрещены на груди, и теперь она пристально смотрела на него, чтобы увидеть правду.
  
  «Они могут заставить меня сделать это».
  
  "Что это может быть? Что они могут удержать? "
  
  «Они могут заставить меня сделать это».
  
  «Почему ты мне не скажешь? Ты можешь мне сказать."
  
  «Я не могу».
  
  «Я теряю тебя, Дев. Я чувствую это. Это похоже на кровотечение. Я теряю тебя, пока мы стоим здесь.
  
  "Нет. Я никогда не оставлю тебя."
  
  «Ты уходишь от меня».
  
  «Я никогда не оставлю тебя», - сказал он. Он хотел, чтобы она поняла, но секрет был в пути, и ложь разделяла их. "Я люблю вас." Он взял сумку и подошел к двери. Он ждал, держась за дверную ручку. Оказалось. Она не двигалась. «Всегда», - сказал он.
  
  Он открыл дверь и оставил ее.
  
  
  8
  
  
  
  
  14 сентября 90 г. - НЬЮ-ЙОРК.
  
  
  
  У него был одноместный номер в отеле SRO под названием Croydon на Вест-Сайде. Он был домом для начинающих и сдающихся, для подонков, пьяниц и бывших пьяниц, получателей пособий и людей, которые были безумными, но которые были заблокированы из психиатрической больницы. У него был один из лучших номеров в отеле, потому что он платил и выглядел как человек, который будет платить каждую неделю. В его комнате была примыкающая собственная ванная комната и односпальная кровать Мерфи. Простыни меняли раз в неделю. Там был диван, тумбочка, черно-белый телевизор и, за складными дверцами в стене, мини-кухня Pullman. В отеле пахло возрастом, пренебрежением и грустью. Ночи на Десятой авеню под окном были яркими и шумными; даже когда движение наконец прекратилось, по соседству были машины скорой помощи и пожарные машины.
  
  Деверо исследовал эту сторону Нью-Йорка. Он был полон пяти- и шестиэтажных многоквартирных домов, низко скрюченных в утренних тенях, отбрасываемых высотными зданиями, идущими к востоку от Седьмой авеню в 50-х годах. На уровне улицы были гастрономы, узкие газетные киоски, прачечные и ломбарды. Район был усеян крепкими ирландскими барами, у некоторых из которых, похоже, не было никаких названий.
  
  Деверо гулял по улицам. Он нащупал свой путь в Адскую кухню так же, как он почувствовал бы свой путь в ткани любого иностранного города. И он оставил след, задаваясь вопросом, заметит ли его кто-нибудь.
  
  По утрам он больше всего думал о Пендлтоне, придумывал тысячу способов его убить. Он подумал о звуке голоса Пендлтона и поклялся, что слышит его в тишине своей спальной комнаты.
  
  И он думал о Рите Маклин все время, в странные и болезненные моменты. Однажды он увидел рыжую на Шестой авеню и последовал за ней два квартала в ошибочной надежде, что Рита Маклин все-таки в Нью-Йорке и ищет его. Это была не она.
  
  Он перепробовал все решетки. Ответ - или начало одного - был в этих закрытых кварталах внутри района. «Догерти» находился на Одиннадцатой авеню. В баре было темно, пол выложен битой белой плиткой. Казалось, что в нем никогда не было больше полдюжины душ, независимо от времени дня и ночи. Он сидел на краю табурета в «Догерти», пил пиво из единственного крана, смотрел телевизор и никому не говорил ни слова.
  
  То же самое было в Grogan's на Десятой авеню, у McKee's - тоже на Десятой - и в Clare House на Девятой. Все места разные и одинаковые. Все места освещены одинаково, днем ​​и ночью; везде были молчаливые мужчины с суровым лицом, которые сидели у бара и занимались своими делами, а именно выпивкой.
  
  Но он продолжал возвращаться к Догерти на Одиннадцатом и проводил там больше времени.
  
  Время от времени приходил мужчина и смотрел на бармена, и бармен либо качал головой, либо кивал в направлении туалета. Когда Деверо пользовался туалетом, он увидел третью дверь, которая вела в подсобку, офис или кладовую, и решил, что именно здесь исчезли люди.
  
  Иногда к Догерти приходил мужчина с большой витриной, похожей на негабаритный чемодан. Он смотрел на бармена, и бармен почти незаметно кивал, а человек с чемоданом утаскивал его в заднюю комнату и закрывал дверь. А потом так же лукаво один из обитателей барных стульев соскальзывал со своего насеста и шел к задней части дома, как будто собирался воспользоваться туалетом. Вот только он пойдет и в заднюю комнату. Деверо подумал, что это было очень сложно, потому что это были простые воры и заборы, а затем он понял, что это было сделано из-за своего присутствия в баре. Он мог бы быть копом. В любом случае он, похоже, не принадлежал к округе; у него не было взгляда.
  
  Бесконечные бесцельные дни ожидания чего-то, чего он не мог предвидеть, были разочаровывающими. Он все делал правильно, ходил в нужные места… и ждал. Хуже того, он не мог позвонить Рите в первые несколько недель. Это было частью установки.
  
  Также часть установки искала работу. Он сдал экзамен по французскому языку в фирме, которая обслуживала ООН письменными и устными переводчиками. Это был его лучший язык; его вьетнамский был нареченным, смесью французского и местных диалектов, на которых можно было понять в джунглях и которые не принимались в бархатных джунглях на Ист-Ривер. Фирма сказала, что они вернутся к нему; В конце концов, языковые возможности были товаром, а некоторые языки стоили больше, чем другие. Было много франкоговорящих; теперь, если бы он говорил по-арабски ...
  
  Он также попробовал имя, которое запомнилось ему по его недолгой карьере профессора азиатских исследований в Колумбийском университете. Впервые он был принят на работу в секцию R в Колумбии. Имя, которое он оказался мертвым.
  
  Он позвонил Рите на четвертой неделе. Он воспользовался телефоном-автоматом в темном вестибюле отеля «Кройдон». В его комнате был телефон, но он не собирался облегчать их жизнь. Кем бы они ни оказались.
  
  Было поздно, и она казалась пьяной. Она не пила очень часто и почти никогда не говорила невнятно, как сейчас.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  «Вот дерьмо», - сказала она. "Я в порядке. А ты?"
  
  «Все еще ищу работу», - сказал он. Ждал.
  
  "Ищу работу."
  
  Он ждал. «Это было немного опасно, - подумал он. она пила и могла забыть. И они могут слушать. Он все еще ждал, и ему показалось, что он слышит ее дыхание.
  
  "Ты здесь?" она сказала.
  
  «Я думал, что позвоню тебе».
  
  «Я нашел кое-что из ваших вещей. В прихожей шкаф. Когда ты его заберешь? Или вы хотите, чтобы я выбросил это в мусор? » Воюющий.
  
  «Я же сказал тебе, я просто хотел оставить это здесь…»
  
  «Пошел ты. Вы съезжаете, вы съезжаете. Вытащите затвор, приклад и ствол. Мне не нужен твой старый костюм, висящий в моем чертовом шкафу. Мой. Шкаф. Мой. Квартира. Принеси сюда свою задницу и возьми свою одежду.
  
  Он снова ждал.
  
  "Вы там?" она сказала.
  
  "Да. Я думал, мы могли бы стать друзьями ».
  
  "Ладно ладно. Итак, мы друзья. Друзья. Задушевные приятели. Тебе понравилась моя грудь, не так ли, приятель? Ты упускаешь это? Я не скучаю по тебе. Я хочу, чтобы ты достал свои вещи из моего шкафа, приятель. Хорошо? Или я его выкидываю ».
  
  На линии тишина. Он не знал, что сказать.
  
  «Ты собираешься забрать свои вещи?»
  
  «Я пойму».
  
  «Когда ты его получишь?»
  
  "Скоро."
  
  «Дай мне скорее. Дай мне день, чтобы мне не пришлось быть рядом ».
  
  «Я приду в пятницу и возьму его», - сказал он.
  
  "Хороший. У меня свидание в пятницу.
  
  «Рита», - сказал он.
  
  Ничего такого.
  
  "Рита."
  
  «Увидимся, Дев», - сказала она и прервала связь.
  
  Некоторое время он держал трубку в руке, а затем положил ее на крючок. Затем он очень сильно ударил кулаком по телефону-автомату, и на его костяшках была кровь. Он ударил его снова. Дежурный, толстый молодой человек с серьгой, посмотрел на него. «Эй, не говори по телефону, приятель».
  
  Деверо подумал, что ему хотелось бы воткнуть кулак в кучу теста на лице толстяка.
  
  Она выпотрошила его, вот так. Его кишки были на земле, и из его тела выпадали еще больше, и он не мог их удержать. Вот так.
  
  В ту ночь он пошел к Догерти, но никого не искал, он не называл никаких имен. Он смотрел на свое собственное лицо в зеркало за стойкой бара, точно так же, как другие мужчины смотрели на их лица, видя безнадежность в глазах, позволяя выпивке заглушить боли, которые не могут быть достигнуты другими лекарствами.
  
  Он увидел Риту Маклин в его глазах. Что с ней случилось? Но это был он. Это снова была эта дурацкая секретность, снова в тупике, потому что мужчина заставил его простым, грубым шантажом, шантажом, который обычно наиболее эффективен.
  
  Деверо пил, пока бар не закрылся в два часа ночи, и ему было трудно дойти до дома. Это была не просто выпивка. Это была глубокая, темная боль. Не только ему, но и ей тоже. Обида в голосе по телефону, злобная обида, которая терзает других, но причиняет наибольший ущерб тому, кто причиняет боль.
  
  Он даже не видел, чтобы двое мужчин следовали за ним с места.
  
  Или большой черный лимузин, в который сели двое мужчин, когда он, наконец, поднялся по ступеням отеля «Кройдон» и пересек вестибюль.
  
  Двое мужчин на мгновение сидели на заднем сиденье лимузина, глядя друг на друга. Затем молодой, крупный мужчина с большими, широкими руками, посмотрел на старшего и пожал плечами. У него была привычка пожимать плечами перед тем, как задавать вопрос, как бы отбрасывая вопрос, прежде чем он слетел с его языка.
  
  «Что ты думаешь, Мик?»
  
  «Ах, я думаю, это чертовски зрелище, если это так, чертовски зрелище. Мы могли бы иметь дело с настоящим актером, если это все.
  
  «Если это так, мы узнаем достаточно скоро», - сказал Кевин.
  
  «Это правда, парень. Достаточно скоро. Г-н Деверо вызвал на сцену. А теперь посмотрим, насколько глубоко может зайти действие ».
  
  - Значит, вы думаете, что это все спектакль?
  
  «Я не знаю, что думаю». Тишина. «Но я знаю, как это узнать, и это не хуже».
  
  
  9
  
  
  
  
  15 сентября 90 - НЬЮ-ЙОРК
  
  
  
  Все утро и после обеда Деверо чувствовал себя очень плохо. Он пытался вывести это из своей системы. Прогулка помогла, но заставила его еще больше думать о ней. Он пытался придумать выход из этого, но, похоже, его не было. Он дал ему четыре недели; может ли он пойти к Пендлетону с кепкой в ​​руке и попросить его облегчить, сказав, что все это провалилось? Нет, такой возможности не было. А без этого варианта все остальные варианты потерпели поражение.
  
  Город был ярким и теплым; женщины в ярких платьях заполнили тротуары, и некоторые из них были похожи на Риту Маклин.
  
  Ночь наступила на темных улицах в тени высоких зданий задолго до захода солнца. Он вернулся в невысокий Вест-Сайд с многоквартирными домами из красного кирпича, итальянскими гастрономами и ирландскими салунами. Попробуйте еще раз. Деверо подошел к Догерти на Одиннадцатой и забрался на табурет, который он обычно использовал. Ночной мужчина был худощав, с маслянистыми вьющимися волосами, зачесанными за уши.
  
  «Хочешь Арфу?» Его обычный. Он приходил достаточно раз, чтобы выпить как обычно.
  
  «Я хочу скотч».
  
  «У нас нет скотча. Ирландский ».
  
  «Ирландский на скалах».
  
  Виски был дымным и резким. Никакого скотча. Арфа на кран. Эрин хвастается за стойкой бара и вывеской, рекламирующей сбор средств на помощь Северной Ирландии. Бриты. Твердость места сначала забавляла его, а потом начала просачиваться до костей. Это было слишком тяжело, труднее, чем должно было быть, но таков был район. Это был суровый старый Нью-Йорк с клюшкой в ​​клюшке, липучками и небрежным чувством жизни и смерти. Он допил напиток раньше, чем думал. Он посмотрел на лед, затем на бармена и кивнул.
  
  «Футбол в понедельник вечером» разыгрывался на цветном экране в другом конце бара. Гиганты сильно врезались в медведей, и по всему полю валялись трупы. Он смотрел на экран - чтобы на что-то смотреть - и подумал, что может просто вернуться в Вашингтон и подождать, пока Пендлетон не вызовет свой лимузин, и он будет водителем, и он вывезет Пендлтона на шоссе Индиан-Хед в Мэриленде к югу от Вашингтона. где было место избавиться от тела. Он думал об этом, глядя на хаос на экране.
  
  Мужчина прислонился к стойке рядом с ним. У него было длинное кожаное пальто, которое скрипело о поручень бара. Деверо повернулся и посмотрел на него. Это был невысокий мужчина с бледным, как смерть, лицом. Его глаза были очень голубыми за очками в металлической оправе. Линия его челюсти и стиснутые зубы свидетельствовали о том, что он хоть раз видел все на свете. Деверо не ожидал этого, не сегодня вечером, не так скоро. Он уже допил один виски, наполовину допил другой, и он не чувствовал себя готовым к этому.
  
  "Мне нравится футбол. Напоминает мне войну. Так, как на самом деле ведется борьба, а не в видеоиграх ».
  
  Его голос был мягким с резкими следами ирландского акцента. Деверо повернулся к нему. Бармен уже налил мужчине большую рюмку виски и оставил бутылку Black Bush на стойке.
  
  «Вот почему нам это нравится, приятель. Вы рискуете умереть вместе с игрой, и, кроме того, вы можете делать ставки на все. Разрезать тело, сухожилие, сломать спину, как у Монтаны несколько лет назад. Этот парень Стингли, страдающий параличом нижних конечностей. Это война, много разбитых тел. Боже, им это нравится. Посмотри на них. Его презрение было таким же мягким, как и его голос, и казалось, что оно исходило так естественно, из такой глубины, что Деверо вообще ничего не мог сказать. Презрение было само по себе полным.
  
  «Вы не похожи на парня, который любит футбол», - сказал мужчина.
  
  «Я уехал из страны, когда она стала популярной, - сказал Деверо.
  
  Мужчина улыбнулся, поднял свой стакан и осушил его. Его бледные щеки залились румянцем. Его руки были очень большими, а на безымянном пальце правой руки он носил широкую золотую повязку. Его волосы были тонкими и тонкими, переплетенными коричневыми и серыми нитками.
  
  «Вы меня искали, - сказал он.
  
  «Вы - Микки Коннорс, - сказал Деверо.
  
  "Одинаковый."
  
  «Я тебя искал».
  
  «Вы сделали все правильно. Вы стояли там и оставляли за мной свой след. Вы спросили, но вы спросили осторожно. Мне нравится, как вы это сделали. Даже пошел в ООН и пытался устроиться на работу. Господи, мне это понравилось. И посмотрел на кого-то в Колумбии. Вы думаете, что хотели бы вернуться к преподаванию после того, что вы делали последние двадцать лет? »
  
  "Мне нужна работа."
  
  - Ты довольно далеко ушел, не так ли, приятель? Твоя девчонка выгнала тебя, не так ли?
  
  «Никто не называл тебя моим духовником».
  
  Медленная улыбка. Даже в улыбке у него было преимущество.
  
  «Вы прекрасны, Деверо. Мне нравятся все мелочи. Ты даже звонишь ей из телефона-автомата, потому что считаешь, что я прослушивал линию. Я постучал по нему. Мне показалось, что она хлюпает, она много пьет? Я полагаю, она это уловила от тебя ...
  
  «Вы бы, а? Иди на хуй, - сказал Деверо.
  
  Все еще улыбаюсь. «Ты что, крутой парень? Дай куплю тебе выпить. Не пей то дерьмо, что он тебе давал, пей это ». И он вылил из бутылки Black Bush на камни. « Наклон & # 233; . » И они подняли бокалы и выпили виски.
  
  «Я только что купил выпивку утопающему, - сказал Микки Коннорс. Казалось, он не мог избавиться от медленной презрительной полуулыбки, которая естественным образом появлялась на его лице.
  
  Деверо ничего не сказал. Бармен сидел у телевизора и смотрел, как настраивает и бросает Фил Симмс. Те же полдюжины были в баре, некоторые смотрели в пыльное зеркало и свои лица, некоторые пытались сосредоточиться на игре. Здесь пахло плохими пивными трубками и пролитым спиртным. Это была комната для вечеринок, в которой никто никогда не убирался.
  
  «Ты хотел меня для чего-то особенного?»
  
  Деверо оценил суровые голубые глаза. Ждали лжи. Он не мог этого сделать, он знал, что не сможет этого сделать. Это дошло до этого момента, и у него ничего не получалось. Он знал это с самого начала, и ему стало еще хуже, когда он думал о Пендлтоне с листом бумаги для шантажа на столе между ними, думая, что он должен сделать все, что в его силах, и этого будет недостаточно.
  
  «Думаю, что нет», - сказал наконец Деверо и отвернулся.
  
  "Я что-то сказал?" Издевательский по-прежнему и столь же мягко поставлен. Он родился в графстве Клэр, Ирландия, но приехал в Нью-Йорк в возрасте пяти лет. Был ли акцент просто притворством? Но в тот момент Деверо решил, что в теле Микки Коннорса нет пораженной кости.
  
  «Я полагаю, ты украл достаточно в свое время, тебе не нужна работа», - сказал Микки Коннорс. «Я кое-что знаю о тебе, Деверо. Деверо. Могло быть французское или ирландское, не так ли? Или даже английский. Что это?"
  
  «Я из Чикаго, - сказал Деверо.
  
  Улыбка открылась. «Это ведь тоже далеко, не так ли? Но ты сейчас не в Чикаго, приятель, ты на территории Вести.
  
  «К чему это ведет?» Вернулся к Микки. Смотрел сейчас. Его глаза были такими же жесткими, как и у другого мужчины, но из серого олова, потускневшего от опыта и лет.
  
  «Давай, пошли прокатимся».
  
  Деверо слез с барного стула и взял сдачу. Он заметил, что никто в заведении не оставлял чаевых. И бармен, казалось, никогда не возражал.
  
  Одиннадцатая авеню была яркой и темной одновременно. Оранжевые огни отбрасывают оранжевые тени. Автомобиль представлял собой удлиненный седан «кадиллак», и задняя дверь была уже открыта, и его держал огромный молодой человек с растрепанными черными волосами и черными глазами.
  
  Они забрались внутрь, здоровяк захлопнул за ними дверь и направился к водителю. Стекло между передним и задним сиденьями закрылось нажатием кнопки левой рукой Микки.
  
  Микки Коннорс открыл стойку и достал еще одну бутылку «Блэк Буш» и два стакана. Он налил и протянул одну Деверо.
  
  « Наклон & # 233; , - повторил он салют на ирландском языке.
  
  Деверо ничего не сказал. Он отпил виски. Автомобиль двигался на юг в слабом потоке машин, в сторону башен нижнего Манхэттена.
  
  «Сядь вон там, я хочу посмотреть тебе в глаза», - сказал Микки Коннорс. Он кивнул в сторону откидного сиденья. Деверо сел на откидное сиденье и посмотрел на Микки. Его руки лежали на коленях.
  
  «Так в чем игра, мальчик?»
  
  «Та же старая игра, - сказал Деверо.
  
  "Вы в торговле или вне?" - сказал Микки Коннорс, полуулыбка все еще дразня его.
  
  «Это зависит от обстоятельств», - сказал Деверо.
  
  «Дело в том, что вы упомянули мое имя в полдюжине баров за последний месяц. Ты живешь, как долбаный монах, в той комнате-убежище в отеле «Кройдон». Я заинтересовался тем, чтобы кто-то бросил мое имя в моем собственном блоке, так сказать. Я проверял тебя всю обратную дорогу. Тебя назвали Ноябрь, и ты наделал много дерьма за время работы в Секции ».
  
  "Я?"
  
  «Ой, хватит, приятель, мы не будем делать« Улицу Сезам »здесь. Я вижу, тебе дали грязную палку. Инвалидность. Вы убили того парня в Лондоне более года назад, его звали Генри МакГи, и они застряли в вас из-за аварии. Я даже проверил аварию. Тебе действительно было больно, в этом нет ничего фальшивого. Я видел рентгеновские снимки, как вам это нравится? Тебе там какое-то время давали ЛСД, знаешь ли?
  
  «Вспышки были знакомы».
  
  «Итак, они взломали ваш мозг, а затем стерли вас из бухгалтерской книги». Он покачал головой. «Правительство - неблагодарный работодатель».
  
  Ему не нужно было лгать для ответа. «Они придурки».
  
  «Я выпью за это». Он сделал. «Я принимал ЛСД, знаете ли, в первые дни, когда мы экспериментировали на Абердинском полигоне в Мэриленде. Середина шестидесятых. Пара добровольцев решила полететь, некоторые просто спустились в кроличью нору с Алисой и больше не вернулись. Один засранец устроил Броди у Флэтайрон-билдинг. Ты думаешь, что умеешь летать, мальчик? "
  
  «Только в« Юнайтед »».
  
  «Значит, с тобой все в порядке? За исключением того, что твоя девчонка выгнала тебя, и твоя жизнь пошла по дерьмовому пути?
  
  «Мы не говорим о ней».
  
  «Почему не получилось? Ты был с ней ...
  
  «Мы не говорим о ней».
  
  «Что ж, я ценю это. Оставь женщин в стороне. Скажем так, ты стареешь, и она это заметила.
  
  «Альтернатива старению неприятна».
  
  Микки покачал головой. «Смерть не так уж и велика, мальчик. Это может быть положительный момент ».
  
  «Я не постигал столько философии с первого года обучения в Калифорнийском университете»
  
  «Я не предлагаю философию, мальчик».
  
  «Не похоже, что вы предлагаете что-либо, кроме виски и прогулки по парку».
  
  "О нет. Мы идем куда-нибудь хорошо. У всего есть цель ».
  
  "Какая цель?"
  
  Микки проигнорировал его. Он смотрел в окно на угрюмые улицы и, возможно, разговаривал сам с собой. - Вашим влиянием в Отделе был этот парень Хэнли. Он спасал тебя от неприятностей. Теперь Хэнли сбили, а Пендлетон руководит операцией. Пендлетон, этот голубоглазый дымовой ублюдок, я не думаю, что ты ему нравился.
  
  «Может быть, все было наоборот».
  
  "Это могло бы быть. Я не могу попасть в Секцию очень просто. Я никогда с ними не имел дела. Но я знаю об этом дыме. Он подлый ублюдок, в котором не осталось и следа человечности.
  
  «Ты бы знал об этих вещах».
  
  Микки уставился на него. «Я знаю об этом».
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Вы знаете, откуда я? Мой старик и старик Кеннеди были двумя штопорами, открывающими одну и ту же бутылку украденного вина, вот как далеко. Мой старик работал на него вне лодки. Мне было пять лет, и я видел, как это было. Старик Кеннеди любил пообщаться с моим стариком по ирландски, сесть, выпить несколько банок и поговорить о старом дерьме. Ах, ебать его. Я видел, как это было. Я сделал то, о чем мечтал делать мой отец. Он никогда не был главным человеком, не мог приблизиться ».
  
  «Но ты сделал это».
  
  «Я сделал это и делаю это каждый день. У меня есть сотня медных котлов в Бостоне, Нью-Йорке и Чикаго. Это все, что вам нужно, эти три города, хорошие ирландские парни каждый из них, а все остальное вы можете использовать. У этих мальчиков были глаза и уши. Они могут слышать до самого сердца G. "
  
  «В чем дело, Микки? Торговля оружием для ИРА? »
  
  "Это тоже. Можно сказать, это мой вклад. Но ты слышал обо мне, теперь не стесняйся. Вы знали о ком-то по имени Микки Коннорс, когда его имя всплыло в Никарагуа, не так ли?
  
  «Я мог бы».
  
  - Понимаете, у нас с Лэнгли сделка. Я делаю для них то, что они делают сами, чтобы их не застали мертвыми. И они поступают со мной. Если я могу украсть у них шубу, я это сделаю, и они похлопают меня по спине ».
  
  «Вы независимый подрядчик».
  
  «Среди больших парней. Как Консорциум в Денвере. Как безволосый араб в южной Флориде. Мы нужны правительству, и нам нужен Г. Одна грязная рука моет другую. Ты думаешь, то, что я делаю, плохо по сравнению со всем, что ты делал в Отделе? »
  
  «Я не думаю о разделе. Я думаю за себя ».
  
  "О времени."
  
  Тишина. Большая машина свернула на узкую улочку, которая вела к докам на Гудзоне.
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Вы узнаете, когда мы туда доберемся, - сказал Микки.
  
  «Значит, у всего есть цель?»
  
  «Видите, там была эта медь. На самом деле медь из Чикаго. По имени Туббо. Один из моих мальчиков, он регулярно получает чек по почте. Знала ли я кота, когда тебя звали Таббо О'Нил?
  
  Деверо уставился на человека с призрачным лицом.
  
  «Таббо О'Нил. У меня есть связи и связи. Он был частью моей связи с Северной Ирландией. Мы даем оружие нужным людям, и Таббо приложил руку к моим деньгам в связи с ведением моего бизнеса. Итак, бедняга подумал, что украдет часть моих денег, деньги ради дела ».
  
  Тогда Деверо почувствовал это; это было похоже на озноб. Слова были текучими и теплыми, но они мчались куда-то со скоростью сто миль в час, и Деверо знал, что когда они попадут, это будет очень плохо.
  
  «Я поймал его, заставил заплатить и пролил на него сок. Виг продолжается и продолжается, вот в чем дело, ты никогда не сможешь вывернуть его, если я не хочу, чтобы ты этого сделал. И я хотел преподать Таббо урок и урок всем остальным мальчикам, которые думают, что воровство - для любителей. Я не краду себя, но ценю профи ».
  
  "Это куда-то идет?"
  
  Микки Коннорс уставился на него и впервые позволил улыбке исчезнуть. Машина остановилась. Они были где-то к югу от Адской кухни, в районе затемненных складов и шкафчиков для мяса.
  
  «Он идет сюда», - сказал Микки Коннорс.
  
  Большой водитель открыл дверь, и из него вышел Микки Коннорс с бутылкой виски и стаканом в руке. Он указал головой, и Деверо последовал за ним. Они стояли на тротуаре. Здесь было очень темно; уличные фонари погасли как будто специально.
  
  Они подошли к лестничной клетке, ведущей к стальной двери в подвал. Большой мужчина пошел впереди них и открыл дверь.
  
  Они вошли в котельную. Свет горел, и на упаковочных ящиках сидели еще трое мужчин.
  
  Четвертым мужчиной, должно быть, был Туббо. Он был обнажен и висел за лодыжки на веревках, привязанных к потолочным трубам. Живот его белухи был огромным и дряблым. Его лицо было красным, и он тяжело дышал.
  
  Деверо вошел в круг света. Остальные посмотрели на него. Все они выносили суждения. Деверо уставился на каждого из них. Сейчас не время отводить взгляд. Наконец он уставился на Таббо.
  
  «Этот парень - Деверо. Он наводил на меня вопросы, и я все выяснял о нем. Он знает меня, и теперь я думаю, что знаю его. Он знает, что может быть мне полезен, и я думаю то же самое. Но как знать, мальчики?
  
  Они не двигались, не кивали и не делали никаких жестов.
  
  «Иисусе, Микки, ради любви к Богу, дай мне вниз», - воскликнул Таббо. Это был задушенный звук, потому что вес его тела давил на его диафрагму.
  
  «Немного погодя, Таббо, заткнись, - сказал Микки. «Я говорил, ты должен принять мужскую печать. Как он обращается с виски или женщинами. Но я не занимаюсь ни женщинами, ни виски. Он посмотрел на бутылку в руке, как будто это его испугало. Он налил в рюмку и выпил. На его щеках снова вспыхнул румянец. Он посмотрел на лицо Таббо и его выпученные глаза.
  
  «Отдай ему кусок, Кевин», - сказал Микки Коннорс. Здоровенный водитель, стоявший рядом с Деверо, разжал гигантскую ладонь и показал курносый револьвер 38-го калибра. Деверо взял его в руки.
  
  «Хорошо, приятель».
  
  Деверо посмотрел на Микки. Он кивнул Таббо. Деверо сделал шаг вперед и снова посмотрел на Микки Коннорса. Улыбка вернулась, кривая на смертоносном лице.
  
  Таббо сказал: «Боже мой».
  
  Деверо прицелился ему в грудь и нажал на курок. Выстрел разорвался в маленькой комнате, и Таббо закричал. Он снова дважды нажал на курок.
  
  На кричащем теле не было ни единой отметки.
  
  Он повернулся к Микки Коннорсу, и никто не двинулся с места.
  
  «Убей его, Кевин, - сказал Микки.
  
  Тело Таббо грудой упало на голый бетонный пол. Трое мужчин в упаковочных ящиках даже не вздрогнули при звуках выстрелов.
  
  «Вы можете передать Кевину произведение», - спокойно сказал Микки Коннорс.
  
  Туббо рыдал на полу.
  
  «Так о чем был тест?» - сказал Деверо. Его голос был ровным, без резкости.
  
  «О тебе и обо мне, мальчик, - сказал Микки.
  
  "Нет. Мне это не нужно так сильно. Я не убиваю людей, чтобы заработать себе на жизнь ».
  
  «Ты собирался убить Таббо».
  
  «Это был он или я, не так ли, Микки?» - сказал Деверо.
  
  И Микки Коннорс кивнул. "Точно. Это действительно было, парень. Это был он или ты. За исключением того, что я бы не стал использовать против тебя болванки, парень.
  
  «Думаю, теперь я могу вернуться в отель», - сказал Деверо. «Я пропустил конец футбольного матча».
  
  «К десяти гигантам», - сказал Кевин. Это было первое, что он сказал.
  
  Микки Коннорс сказал: «Нет. Мы отвезем вас обратно. Вы с Кевином бежите; Мне нужно поговорить с Туббо ».
  
  «Так что мне делать дальше?» - сказал Деверо.
  
  "Следующий? Затем вы встретитесь со мной в «Золотом Драконе» в полдень. Место на девятом ».
  
  "Я знаю это."
  
  «Мы съедим немного еды и поговорим о следующем, приятель».
  
  И Деверо не мог в это поверить. В конце концов, это сработало.
  
  
  10
  
  
  
  
  17 сентября 90 г. - САНТА-БАРБАРА, КАЛИФОРНИЯ
  
  
  
  Денисов ни разу не уехал в Калифорнию за десять лет принудительной ссылки. Он носил костюм большую часть времени, даже в жаркие дни. Он ожидал, что наденет галстук. Он одевался консервативно и темно, что не привлекло бы никакого внимания, кроме Калифорнии.
  
  Другим мужчиной был Курт Хайнеманн, и в нем тоже было что-то особенно европейское, хотя на нем были коричневые брюки и рубашка с открытым воротом. Он был слишком поджарым и слишком мускулистым, и у него не было загара. Его черные глаза были слишком яркими для непринужденной культуры, а его взгляд был слишком прямым.
  
  Это была их третья встреча. Встречи были полны кружков. Денисов это понимал. Люди не доверяли друг другу при первой встрече в этой профессии.
  
  Вот почему Курт с самого начала отправил Рут шпионить за Денисовым. Она была надежной; она дала ему все свои наблюдения за русскими, живущими в Санта-Барбаре. Чего Курт не мог ожидать, так это того, что во время наблюдения у нее снова возникло желание. Само по себе это не было болезнью; доктор однажды объяснил это. Эта нимфомания была лишь симптомом чего-то другого, чего-то похороненного в ее подсознании, с чем она не могла столкнуться, но время от времени пыталась убежать. Это было давно в ГДР. А теперь не было ГДР, объединилась только Республика Германия. Теперь от родины не осталось ничего, кроме нищеты, нищеты, разгневанных толп безработных и крушения порядка. Это было ужасно, и только его самообладание могло найти выход для них, для Рут и для него, если бы только он мог продержаться еще немного.
  
  «Вы знаете, что Руфь хочет жить со мной?»
  
  Денисов сказал об этом осторожно.
  
  Другой мужчина смотрел на море. Они сели на скамейку на краю пляжа. Пляж был почти пуст, потому что день был таким прохладным. В воде были нефтяные вышки, которые омрачали горизонт. Санта-Барбара тянулась за ними по крутым холмам к горам. Денисов тоже смотрел на море.
  
  " Джа ." Тишина. Рут, Рут. Он покачал головой. Это было такое осложнение в чем-то достаточно сложном с самого начала. "Где она сейчас?"
  
  «Сегодня она уехала в Лос-Анджелес. Она сказала, что хочет купить вещи и посмотреть на город », - сказал Денисов.
  
  «Так она уже живет с тобой?»
  
  "Нет. Она живет в собственной квартире. Я не ожидал этого. Она красивая женщина, Курт. Я не могу ей отказать. Я ... люблю ее. Она мне все рассказала. Она сказала мне, что должна шпионить за мной и что она не может этого сделать ».
  
  « Джа . Она влюбляется в." Он поморщился. «Она и раньше влюблялась, господин Денисов. Во время."
  
  И Денисов моргнул, но не посмотрел на другого человека. Он был советским агентом в КГБ. Он даже встречался с Куртом однажды раньше, много лет назад, в Москве. Теперь они оба были изгнанниками в этой странной и чудесной стране, и между ними была узы печали, какие бы дела они ни вели.
  
  «Это было бы очень серьезно?» - сказал Курт Хайнеманн.
  
  «Я люблю ее, - сказал Денисов. "Я был женат. В старой стране. Я не знаю, что тебе сказать.
  
  «Для меня это не имеет значения». Он поднял камень на песке и швырнул его в море. Камень плескался в воде.
  
  «Рут - моя сестра. Она, без сомнения, все вам рассказала. Она рассказала вам об истории нашей семьи. Итак, у вас есть преимущество передо мной. Я только один раз встретился с вами в Москве очень давно. Так. У вас есть кое-что, за что я готов вам заплатить, и этим все сказано. Что делать Руфи, решать Руфь ».
  
  «Думаю, лучше сейчас с тобой не связываться. В этом вопросе. Теперь это слишком ... личное ».
  
  « Джа . Слишком личное. Они оба видели это, оба видели, как Рут порхала в их внутреннем видении. Это было глупое осложнение, как и большинство других сложностей.
  
  «Так что я сделаю другую аранжировку». Русский носил очки без оправы, и его мягкие голубые глаза могли принадлежать святому из другого века, когда в мире еще были святые. Он был большим и мягким в своих движениях, если только не прибегал к насилию. И тогда он все еще мог двигаться с жестокой уверенностью.
  
  «Я хочу эту машину», - сказал Курт Хайнеманн. Его голос был очень тихим.
  
  «Но сейчас я не могу вам доверять», - сказал Денисов. «Ты слишком ... близок».
  
  « Джа . Слишком близко. Так ты доверяешь мне меньше, чем месяц назад, а? Я в затруднительном положении, господин Денисов. Вы можете получить то, что я хочу. Я могу заплатить тебе, а ты этого хочешь. Но мы с тобой ... ну, она девушка, и для меня это не имеет значения. Я хочу выжить, и это часть моего выживания. Мне не следовало использовать ее, но я доверяю ей, единственному человеку, которому я доверяю, который видит путь для меня свободным. Так что я сделаю вам сделку, герр Денисов. Я заберу ее и запру для тебя, чтобы ты снова мог мне доверять.
  
  "Нет."
  
  Сказано слишком мягко, слишком быстро.
  
  Курт смотрел на кружащихся чаек.
  
  «Я живу один, - сказал Денисов.
  
  « Джа, да . Мы все живем одни, даже когда женаты. Но у тебя есть деньги, а? Человек с деньгами предпочитает жить один ».
  
  "Она молодая. Она может меня рассмешить ».
  
  «Она глупая женщина, - сказал Курт. «Не стоит слишком ее любить».
  
  «Когда у тебя будут деньги?»
  
  Изменение было настолько внезапным, что Курт его почти не заметил. Все время говорить по-английски было утомительно; с этим было связано слишком много мыслей. Он заблудился в мыслях о Руфи, о том, как разрешить это осложнение. Иногда ему казалось, что он может убить Руфь, просто чтобы закончить дело и уложить ее наедине с собой. Он мог подумать об этом сейчас, когда Денисов сменил тему.
  
  «Деньги - не проблема. Проблема в твоей посылке ».
  
  «Это очень близко сейчас».
  
  Курт взглянул на него. Но Денисов смотрел в море.
  
  "Насколько это близко?"
  
  "Закрывать. Дело недель. Не много недель. А когда дело доходит до дела, это нужно делать быстро, чтобы мы могли заметать след. Найдутся люди, которые будут искать этот пакет ».
  
  "Японский."
  
  « Да . Японцы, есть и другие. Бизнес растет. Ты знаешь что. Промышленные образцы. Секретные патенты. Документы. Планы. Все последующее программное и аппаратное обеспечение ».
  
  «Мы говорим о планах на этот компьютер?»
  
  Денисов покачал головой. «Это невозможно. Готовый продукт легче украсть ».
  
  "Где это находится?"
  
  «Все еще на Хоккайдо, заперт внутри Masatata Heavy Industries. Безопасность очень хорошая. Они заключили контракт с одной из крупнейших банд Японии по вопросам безопасности. Все очень завидуют машине, которую строят ».
  
  "Он построен?"
  
  «Я так думаю, - сказал Денисов. "Да. Я думаю, он готов к переезду. Это мое лучшее мнение. Он готов к перемещению ».
  
  "Куда?"
  
  «Токио. Правительство Японии хочет взглянуть на это и протестировать ».
  
  «Что это за кодовая машина?»
  
  "Компьютер. Но это не кодовая машина, друг мой. Это нечто большее. Думаю, сейчас намного больше. Я тоже думал, что это шифровальная машина ».
  
  "Что еще?"
  
  Денисов покачал головой.
  
  «Я хочу с сегодняшнего дня один миллион долларов в неделю. Это для моих необходимых ... договоренностей.
  
  "Это много ..."
  
  Денисов махнул рукой. "Стоп. Не спорь со мной. Я устанавливаю цену на все. С доставкой машина обойдется вам в пятнадцать миллионов долларов. И один миллион заранее на расходы и в знак вашей веры ».
  
  «Почему я должен был дать вам миллион?»
  
  Денисов посмотрел на него кроткими глазами. «Потому что вы мне не доверяете, а я вам не доверяю. В какой-то момент мы должны прекратить это крутиться вокруг и вокруг ». Он показал круги указательным пальцем. «Я делаю это не ради упражнения. У меня есть машина, за которую вы заплатите пятнадцать миллионов. И один миллион расходов ».
  
  «У тебя вообще ничего нет. Вы так сказали.
  
  «Но вы за мной шпионите», - сказал Денисов. «Она наблюдала за мной, наблюдала за мной, и все, что она могла сказать тебе, она сказала тебе. Четыре месяца. Она видит меня, когда я ухожу утром. Она знает номера людей, которых я встречаю. Она знает женщин, которых я взял с собой домой. Ты знаешь все, что она тебе говорила, но ничего не знаешь.
  
  Это была абсолютная правда. Каждая нить была проверена, и, в конце концов, Денисов оказался не чем иным, как джентльменом на пенсии, живущим в Санта-Барбаре с небольшой группой знакомых, который раз в неделю играл в шахматы с другим русским дружком и играл на фондовой бирже. Вообще ничего. Это либо было правдой - Денисов был ничем и хотел обмануть компанию Курта Хайнеманна, - либо он был умным шпионом и нелегальным торговцем чужими секретами. Консорциум знал о Денисове от Курта Хайнеманна; Вот почему они приняли его в качестве оператора, по крайней мере, на пробной основе после изучения его добросовестности из файлов Штази и других источников, связанных с незаконной торговлей.
  
  Источники посажены Пендлтоном.
  
  И Пендлтон сказал, что Денисов занимается торговлей, и он придумает кодовую машину, которую можно использовать, чтобы превратить Consortium International в поставщика для R-секции.
  
  «Я постараюсь», - начал Курт.
  
  "Нет. Я не жду хороших усилий. Просто хороший результат ».
  
  «Вы знаете, как все это работает».
  
  Денисов резко взглянул на него. « Да , герр Хайнеманн. Я знаю, как все устроено. И ты тоже. Мы находимся в том месте, где они говорят, что нужно отрезать вашу наживку ».
  
  Долгое молчание. Затем Хайнеманн кивнул только раз.
  
  "Все в порядке."
  
  Двое мужчин поднялись, как по сигналу, и пошли прочь от скамейки в противоположных направлениях. Хайнеман остановился через несколько шагов и оглянулся. Денисов спокойно уходил, абсурдный коренастый мужчина в темно-сером костюме, белой рубашке и галстуке на побережье Калифорнии. Курт почти почувствовал к нему доброту в тот момент; чем они оба были, как не инструментами для других, созданными в изгнании в стране изгнанников?
  
  Чувство родства прошло.
  
  Он, конечно, убьет Денисова в конце концов. И забрать машинку и деньги обратно в Германию. Одна большая Германия, но все же Германия, где было много изгнанников Штази, которые бродили вокруг, гадая, что случилось с ними и государством, которому они служили. Пятнадцать миллионов долларов на новое начало для новой сети людей, которым можно доверить думать то же самое. Это были большие деньги. И машина. Он тоже много думал об этом. Все правительства были одинаковыми, даже правительство в Бонне. Возможно, они с благодарностью смогут найти место как для машины, так и для шпиона, который их привез.
  
  
  11
  
  
  
  
  17 сентября 90 г. - НЬЮ-ЙОРК.
  
  
  
  На этот раз Деверо вошел в «Догерти» в десять утра, и дневной бармен кивнул ему и указал в сторону задней комнаты.
  
  Деверо толкнул дверь. Микки Коннорс сидел один за маленьким столом с чековой книжкой перед ним. Он смотрел на лист бумаги. Он отложил газету, посмотрел вверх и попытался слегка улыбнуться. Деверо сел в жесткий деревянный стул напротив него.
  
  «Проблема этого бизнеса в том, что все считают, что воровство - это нормально», - сказал Микки Коннорс. Он покачал головой. «Они немного воруют, и я позволяю им, а потом, время от времени, они начинают воровать слишком много».
  
  «Вам следует иметь дело с лучшими людьми».
  
  «Нет лучшего класса. Когда доходит до дела, все становятся ворами ».
  
  «Кто ворует?»
  
  «Ах, только мальчики, управляющие баром. Я поговорю с ними. Или, может быть, я дам Кевину поговорить с ними. Ты должен тренировать такого молодого парня, как Кевин, как хорошую скаковую лошадь, позволять ему время от времени чувствовать свой овес ».
  
  Деверо ждал. Был четверг, он дважды встречался с Микки Коннорсом и понятия не имел, к чему все это ведет. Возможно, Пендлетон тоже не знал, но в этом сомневался.
  
  "Все в порядке. Теперь наше дело ». Он снял очки и положил их на стол.
  
  «Чем мы занимаемся?»
  
  «Вы уволили советского агента десять лет назад. Его звали Денисов. Звонит в колокол?
  
  "Почему это должно?"
  
  «Потому что он пытается войти в сделку, и я думаю, что поле слишком многолюдно, как сейчас. Он в Калифорнии, где десять лет назад его спрятала ваша секция. В течение последних шести месяцев торговля говорит о том, что из Японии приходит то, что мы хотим. Мы все хотим ».
  
  "Что мы хотим?"
  
  «Никто точно не знает. Но эта большая японская компания Masatata Heavy Industries что-то разрабатывает. Дело в том, что это секрет, но он связан с криптографией. Они создают какую-то кодовую машину. Японцы получали наши сверхпроводниковые чипы, хотя американским компаниям, которые их производят, сказали не продавать их за границу. Видишь, как это происходит, мальчик? В мире полно воров, и никто не подчиняется правилам ». Он покачал головой, глядя на вероломство человечества.
  
  Затем медленно, тайно улыбнулся. «Лэнгли слышал об этом, но они не связались с этим парнем Денисовым. Он был собственностью Секции, как и ты, потому что ты его перевернул.
  
  "Это было давно."
  
  «Лэнгли слышит кое-что. За пределами Гавайев, из всех мест. Этот парень Денисов из Санта-Барбары, штат Калифорния, все время приезжает поговорить о судоходстве. Только он разговаривает не с теми людьми. Парень по имени Петерсон на своей лодке привозит наркотики на острова, и это тот тип ублюдков, с которым разговаривает этот покупатель из Санта-Барбары ».
  
  «Денисов».
  
  «Тот самый парень. Интересно, правда? Ты просто появляешься в то время, когда я мог бы использовать такого парня, как ты. И ты знаешь территорию и все такое.
  
  Деверо ждал. В этой игривой манере всегда было преимущество, он так много узнал о Микки Коннорсе.
  
  «Ну, это все, что Лэнгли мог мне сказать. Они слышат о японской кодовой машине так же, как и все остальные, но никто даже не знает, существует ли эта проклятая штука. Кроме этого парня Денисова, он знает, что оно существует ».
  
  "Почему?"
  
  «Может, у меня есть парень из Consortium International. Может быть, у меня есть шпион, и, может быть, шпион скажет мне, что они пытались договориться с каким-то парнем о чем-то японском и меньшем, чем хлебный ящик. Следуй за мной?"
  
  "Я стараюсь."
  
  «У меня есть хорошие уши внутри Консорциума. Можно сказать, что мы своего рода бизнес-соперники в маленьком мире. Мы оба имеем дело с Лэнгли, но ты ведь знаешь это, не так ли?
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  Микки почесал ухо и долго смотрел на другого мужчину.
  
  «Я хочу знать, что вы хотите, Деверо, - сказал Микки Коннорс.
  
  «Может быть, мы хотим того же».
  
  «Все возможно».
  
  Деверо решил продвигать его по квадрату за раз. «Консорциум преследует японскую машину, какой бы она ни была. Декодирующая машина, мать всех декодирующих машин. Эта страна построит такой… во что они оценивают? » Он посмотрел на Микки.
  
  Микки улыбнулся. "Десять лет. Япошки опережают нас на десять лет. Мы, черт возьми, хотели бы взглянуть на готовую кодовую машину ".
  
  «Так что для кого-то это будет стоить денег».
  
  «Ах, хватит танцевать меня, приятель. Тот, кто украл машину, сидит на небольшом состоянии ».
  
  «Но сначала вор должен разобраться с первым вором. Денисов. В Санта-Барбаре. Денисов получает декодер и получает свою награду. И средний человек возвращает его к… как ты думаешь, кто хочет заплатить за это максимальную цену, Микки? »
  
  «Это точно не гребаные русские», - сказал Микки Коннорс.
  
  - Лэнгли, - сказал Деверо.
  
  «Так было всегда».
  
  Тишина.
  
  «Как вы думаете, может появиться еще один участник торгов?» - спросил Микки. Он смотрел на свои ухоженные ногти. Им нужна была отделка.
  
  Деверо тоже смотрел на руки собеседника. Он решил не отвечать.
  
  «В любом случае, это конец». Микки поднял глаза. «Я хочу использовать тебя, Деверо, у тебя холодный глаз, и я немного знаю о тебе. Время от времени вы выходите из-под контроля. Может, сделаешь мне одолжение.
  
  «Бери машину, когда ее получит Денисов».
  
  «Не-а, я не дурак. Я не совсем доверяю вам, но я вижу некоторые углы. Может быть, вам нужна машина для R раздела. Может, ты хочешь меня вырезать. Или, может быть, вы хотите, чтобы я продал его R-секции. А может быть, вы действительно на пляже и хотите начать новую жизнь. И, может быть, этот голубоглазый дым, на который ты работаешь ...
  
  Деверо поднял руку.
  
  «… Ладно, хоть раз поработал, а может, поработал еще, может быть, с ним можно будет иметь дело. Не знаю, и это правда. Но если я вырежу тебя сейчас, я никогда не узнаю, не так ли? "
  
  Деверо сказал: «Наверное, нет».
  
  «Я не хочу, чтобы ты пошел против Денисова. Вы с Денисовым вернетесь, не так ли? Пару горошин в старые времена холодной войны ».
  
  Деверо постарался не выглядеть удивленным.
  
  «Я знаю тебя, парень, я знаю о тебе. Тебе нужно терпение, потому что я недостаточно знаю. Вы хотите от меня работу? Затем вы отправляетесь в Калифорнию и смотрите. Я хочу знать, с кем имеет дело Денисов из Консорциума. Я не могу выбросить это из ушей, и я думаю, что время уходит ».
  
  «Ваш шпион внутри Консорциума, должно быть, не очень хорош, - сказал Деверо. Сказал это в сторону, как будто это ничего не значило.
  
  «Консорциум - забавное место. Куча коробок с замками. Одна коробка никогда не знает, что происходит внутри другой коробки. Я хочу поскорее выяснить, кто имеет дело с Денисовым. И я хочу оставить Денисова на месте. Когда он получит кодовую машину, то наряд, у которого он ее украдет, придет за ним с трудом. Пусть Денисов упадет. Когда я получу машину, я выясню, кто предложит самую высокую цену. Вы, ребята, из Секции или Лэнгли.
  
  «Может быть, я поставлю машину впереди тебя».
  
  Микки уставился на него. «Я хочу, чтобы ты был там, Деверо, потому что это безопаснее, чем если бы ты был тайком. Вы связываетесь со мной через бар Догерти. Вы смотрите Денисова и выясняете, с кем он имеет дело. На этом есть Мистер Внутри и Мистер Снаружи. Я знаю, кто внутри ».
  
  "Кто?"
  
  «Это мне знать. Человек с большим стажем в CI. Но ему нужно, чтобы на него кто-то работал, налаживал контакты с Денисовым. Вот что ты узнаешь, приятель, и сделаешь мне одолжение.
  
  "Что это значит для меня?"
  
  "Условия. Две тысячи в неделю. А это значит, что ты оказал Микки Коннорсу услугу.
  
  Деверо улыбнулся. «Но в итоге я могу получить декодер. Вы рискуете ».
  
  «Все дело в рисках». Микки встал. «Я рискую, вы берете их на себя. Но для игры это того стоит. И за деньги ».
  
  «Не забывайте о деньгах, - сказал Деверо.
  
  А Микки Коннорс одарил его ледяным взглядом, превратившим голубые глаза в ледяные поля.
  
  «И не забывай там Таббо, висящего вверх ногами. Нет. Ты бы вообще не хотел этого забывать, приятель.
  
  
  12
  
  
  
  
  18 сен 90 - ДЕНВЕР
  
  
  
  Международный консорциум. CI мощного логотипа был разработан фирмой , которая сделала такие вещи. Он показал стилизованный земной шар объятие на C и полоснул по с I . Логотип был выполнен из латуни в вестибюле и из латуни меньшего размера на двери из красного дерева в апартаменты на двенадцатом этаже.
  
  Денвер был ярким и красивым в лучах полуденного солнца, и офисные работники устраивали пикники на скамейках вдоль торгового центра на Шестнадцатой улице. На возвышенностях Переднего хребта были полосы снега, которые создавали идеальный фон для сверкающего городского пейзажа.
  
  Гандольф вызвал его на встречу в два часа дня. Курт Хайнеманн чувствовал себя неуютно в офисе CI несколько раз, когда он был там. Он не знал этих людей; поэтому он им не доверял.
  
  Он всегда представлялся секретарше чужим. Мистер Генри Додж. Все его отношения с CI осуществлялись через Гандольфа, генерального директора.
  
  Она провела его в пустой кабинет и заверила, что мистер Гандольф скоро будет там. С Гандольфом всегда было то же самое; он появлялся, обычно на пять минут позже графика. Это всех раздражало, и это было задумано.
  
  Курт не сел. Он подошел к оконной стене и посмотрел на солнечную улицу, полную офисных служащих, наслаждающихся солнцем. Он все видел и ничего не думал об этом; все его мысли были внутренними, сформированными Руфью и Денисовым, а также предстоящей работой. Это был способ пройти через все это, никогда не оглядываться и не отклоняться от избранного пути.
  
  "Мистер. Уклоняться."
  
  Он повернулся, и Гандольф стоял в дверном проеме, улыбаясь. Гандольф всегда улыбался. Он носил репсовый галстук и голубую оксфордскую рубашку и каждую неделю пробегал тридцать миль. Курту показалось, что на его теле нет вялости, но все равно оно выглядело мягким. Его негодование - бегство из ГДР, работа на Пендлтона - теперь сосредоточилось на Гандольфе.
  
  Гандольф закрыл дверь и включил шумовую машину. Все офисы проверялись на наличие ошибок, по крайней мере, еженедельно, но шумовые машины были частью системы безопасности.
  
  "Как дела?"
  
  «Он говорит, что скоро, через несколько недель. Он хочет один миллион долларов на операции, выполненные за пять дней ».
  
  «Хороший день, не правда ли?» Улыбка Гандольфа была натянутой.
  
  Курт Хайнеманн ждал. Он ненавидел шутки.
  
  Гандольф обошел стол к столовой и налил себе чашку кофе без кофеина. Он не потрудился предложить Курту чашку.
  
  «Это большие деньги, Курт».
  
  "Ну давай же. Вы знали, сколько это будет стоить вначале ».
  
  «И ты все еще доверяешь своему… контакту». Гандольф не знал Денисова, даже его местонахождение.
  
  «Заказчик доволен. Думаю, он попробует уловки, но я знаю все уловки ».
  
  «Готов поспорить, ты знаешь, Курт».
  
  "Один миллион."
  
  «Вы можете забрать деньги завтра».
  
  "Думаю, нет. Я не хочу приходить сюда дважды за одну неделю. Я хочу быть анонимным ».
  
  «Я ценю вашу осторожность. Сегодня утром даже больше.
  
  Курт Хайнеманн уловил изменение тона. Он изучал лицо Гандольфа. Он не хотел сюрпризов и думал, что его ждет сюрприз.
  
  «У нас есть небольшая проблема. Очень маленькая проблема. По крайней мере, я думаю, что это небольшая проблема, - сказал Гандольф. Он рассеянно улыбался, как идиот или мечтатель. Он полез в карман спортивной куртки и вынул листок бумаги.
  
  «Мы проводим проверку безопасности. На некоторых новых сотрудников меньше года. Рутина. Мы получаем записи из телефонной компании об их звонках на дом ».
  
  "Кто?" он сказал.
  
  «Моя секретарша, - сказал Гандольф. «Мисс Браунинг. Она впустила вас в мой офис. На самом деле, она проработала у меня меньше месяца, но до этого работала на производстве. Мы наняли ее в ноябре прошлого года ».
  
  «И она звонила».
  
  "Да. Три звонка в прошлом месяце. В Нью Йорк. Она родом из Аризоны. Семья там.
  
  «Кому она звонила?»
  
  «Мы не знаем».
  
  Курт стоял очень напряженно и неподвижно и пытался скрыть образ этого ухмыляющегося идиота и сохранить образ, сформированный словами. Он мысленно увидел мисс Браунинг: коричневый костюм, белую блузку, низкие коричневые каблуки, светлые волосы, светло-карие глаза. да.
  
  «Их всех поместили в какой-то бар на Одиннадцатой авеню в Нью-Йорке. Бармен отвечал каждый раз. Он называется «Догерти». Мы звонили шесть раз, и это все, что мы получили, какой-то голос сказал: «Догерти». ”
  
  "Что это за место?"
  
  «Есть человек по имени Микки Коннорс, который руководит организацией, у которой даже нет названия. Офисов нет. Неизвестный человек, состоящий из многих частей, который хотел бы причинить вред Консорциуму. Можно сказать, мы ... конкуренты по бизнесу.
  
  «Я никогда о нем не слышал».
  
  «Вы бы со временем. Он начал свой бизнес как торговец оружием. Он ничего не делает, он продает вещи. Вещи и услуги. Коммивояжер. Он никогда не беспокоил нас, потому что у него никогда не хватало терпения заняться оборудованием. Такие вещи, как то, чем мы занимаемся с вашим контактом. Вы понимаете?"
  
  "Я понимаю."
  
  «Проблема в том, что мы думаем, что она шпионка мистера Коннорса».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Увольте ее».
  
  - И тогда она поедет в Нью-Йорк и расскажет этому мужчине Коннорсу всем, с кем вы встречаетесь? Опишите их, дайте им имена? Назови им мое имя? »
  
  "Мистер. Уклоняться."
  
  « Ja, ja , мистер Додж, ростом шесть футов, с белым шрамом на лице, с черными глазами и весом около ста шестидесяти пяти фунтов. Мистер Додж с действующим немецким паспортом, который въехал в страну менее года назад. И откуда на самом деле появился мистер Додж, который является мистером фон Мангеймом? Хорошо, мистер Гандольф, это очень хорошая идея ».
  
  «Тебе не обязательно использовать этот тон».
  
  «Я вынужден, потому что ты продолжаешь улыбаться, как будто это шутка».
  
  «Это не шутка. Я приятный человек и много улыбаюсь ».
  
  - И мисс Браунинг. Она тоже часто улыбается? "
  
  Это остановило улыбку.
  
  Тишина, за исключением бульканья шумовой машины.
  
  "Ну тогда. Что мне делать в этом случае? Позволить ей продолжить шпионаж?
  
  - Думаю, вам следует передать мисс Браунинг завтра утром посылку и попросить ее доставить его. Мистеру Доджу. Я так думаю ».
  
  "И что потом?"
  
  «А потом ничего».
  
  Снова тишина. Гандольф характерным жестом потрогал галстук.
  
  «Любой… неблаговидный поступок ведет к Консорциуму. Она здесь работает. Мы подписываем ей чеки ».
  
  « Джа, да . Но она подала заявление две недели назад, не так ли? Разве это не то, чем вы занимаетесь в этой стране, когда беретесь на другую работу? »
  
  Улыбку сменил нервный тик. Тик начался в углу правого глаза Гандольфа. Курт уставился на него так, как он мог бы смотреть на экран телевизора. Тогда он подумал, что в этом должен быть задействован Гандольф, и это было хорошим началом. С исчезновением мисс Браунинг и ложью Гандольфа, чтобы скрыть ее исчезновение. Впервые Курт ясно увидел свой путь, точно увидел, что он сделает, чтобы покрыть все свои следы, когда придет время, чтобы выиграть и пятнадцать миллионов долларов, и японскую кодовую машину, и, что более важно, уйти от ответственности.
  
  "Все в порядке. Просто ничего, что могло бы к нам привести? "
  
  "Нет. Она живет одна? »
  
  «В квартире на юге».
  
  « Джа . Хорошо." Устало. Еще одна сложность. - Я хочу, чтобы мисс Браунинг доставила утром деньги. В дом на Восемнадцатой.
  
  "И что потом?"
  
  «Тогда… ничего».
  
  «Я не хочу быть причастным к убийству».
  
  Это было невероятно. О чем он думал? Подробности убийства и террора никогда не обсуждались в приличном обществе. Это был мусор, оставленный кому-то вроде Курта Хайнеманна. Курт ничего не мог с собой поделать; холодное презрение на мгновение застыло на его лице, и даже Гандольф заметил это.
  
  «Вы не будете участвовать. Если все сделано правильно, это даже не будет убийством. Просто попроси ее пойти в дом на Восемнадцатой улице утром в одиннадцать.
  
  "Все в порядке." Гандольф отвернулся от сурового немецкого лица и черных глаз. Он подошел к оконной стене и посмотрел на солнцепоклонников.
  
  «Есть еще кое-что», - начал он.
  
  Еще один сюрприз.
  
  «Пятнадцать миллионов долларов», - сказал Гандольф.
  
  «Это была цена с самого начала. Он не стал бы торговаться. Он сказал, что это стоит большего. Нам и тем, кому мы его продали ».
  
  «У нас есть только один государственный заказчик, который заплатит за это», - сказал Гандольф. «Может быть, мы не смогли узнать цену».
  
  «В любом случае у вас есть несколько клиентов», - сказал Курт. «Продайте его обратно Masatata Heavy Industries, если хотите».
  
  «Вы имеете в виду, что японцы выкупили бы это обратно?»
  
  "Почему нет?"
  
  «Они… потеряют лицо».
  
  "Лицо? Японцы потеряли лицо, когда проиграли войну. Они имеют честь воров. Они претендуют на честь, но это притворство, герр Гандольф. Они будут пресмыкаться, да . Они бы так и заплатили ».
  
  Гандольф улыбнулся. Тик исчез. «Я полагаю, вы знаете об этом. Я имею в виду немцев.
  
  Курт Хайнеманн почувствовал оскорбление, но это было жалко, как детская пощечина. « Да , некоторые немцы потеряли свою честь и променяли ее на телевизоры, седаны Mercedes и полные животы, как и американцы. Но есть еще немцы, герр Гандольф, вы можете в это поверить. А у японской кодовой машины будет много покупателей, можете в это поверить. Мой… контакт… не нетерпелив. Если мы не разберемся с ним, он найдет другого, чтобы справиться. Может быть, этот ирландец из Нью-Йорка, который поставил шпионажа на ваш штат.
  
  Гандольф покраснел. «Микки Коннорс никогда не увлекался таким большим».
  
  «Возможно, он ... расширяется».
  
  Румянец остался на лице Гандольфа и усилился.
  
  «Видите, герр Гандольф?»
  
  «Я также вижу эти пятнадцать миллионов, мистер Хайнеманн. Пятнадцать миллионов - это настоящие деньги, а не игрушечные. Что, если вашего… продавца… можно было бы каким-то образом убедить - отказаться от машины и вернуть пятнадцать миллионов долларов? »
  
  Ja. Курт улыбнулся на это. «Все возможно, но он не глупый человек. У него швейцарский счет. Он желает, чтобы вы положили деньги на швейцарский счет в тот момент, когда он выберет, когда кодовый автомат будет передан ».
  
  «Цюрихские счета могут быть… взломаны. Мы делали это раньше ».
  
  "Это возможно?"
  
  "О, да." Вернулась превосходная улыбка. «В этом деле не все готово и готово. Есть тонкие аспекты ».
  
  Ja, ja. Курту удалось выглядеть озадаченным, пытаясь заблокировать новую осаду презрения, овладевавшую его. Кем считал себя Гандольф, младенцем? Простой подрядчик по мокрой дороге? Когда придет время, это будет Курт Хайнеманн с пятнадцатью миллионами, а также с кодовой машиной, замечательной кодовой машиной, которая изменит саму природу криптографии. Кому не нужна машина? И со всеми деньгами от продажи в сочетании с деньгами, которые он украдет у Денисова, Курт Хайнеманн сможет вернуться в бизнес, на этот раз не для русских, а для своей собственной немецкой сети.
  
  «Тогда давайте посмотрим, когда придет время», - сказал Курт Хайнеманн. «Ты скажешь мне, что делать, когда придет время».
  
  Курт увидел, что это понравилось Гандольфу. Бюрократ инструктирует мусорщика, подрядчик раздает свои мокрые контракты и думает, что он каким-то образом разделяет их опасность в тот момент. Да , да , герр Гандольф, и позвольте мне снять перед вами шляпу.
  
  «Ну…» Гандольф огляделся. «Полагаю, нам придется ждать вашего… клиента. И не очень долго, а?
  
  «Не слишком долго», - сказал Курт.
  
  "Все в порядке. Тогда я пришлю… деньги завтра утром. Специальным курьером ». Он улыбнулся, довольный своим эвфемизмом. Это звучало очень внутренне, очень по-шпионски.
  
  «Как скажешь», - сказал Курт. Его увольняли. Он быстро склонил голову в знак согласия. Он подошел к двери и открыл ее. Мисс Браунинг стояла за своим столом. Глаза серые, а не карие, он не был так наблюдателен, как думал. Мисс Браунинг улыбнулась ему. "Мистер. Уклоняйся, - сказала она. Улыбка была очень яркой, и Курт ей ответил.
  
  «Серые глаза, а не карие», - подумал он, выходя из приемной и входя в холл.
  
  
  13
  
  
  
  
  20 сен 90 - ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  
  
  Деверо купил билет на рейс Delta, следовавший в Лос-Анджелес, который должен был пройти через его узловой аэропорт в Атланте. Он планировал, что один из наблюдателей за Микки Коннорсом будет следить за ним в LaGuardia, но он полагал, что даже у Микки Коннорса никого нет в Атланте. Он также купил беспосадочный билет на American Airlines из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Самолеты улетали с интервалом в двадцать минут друг от друга. Был ли Микки Коннорс связан с авиакомпаниями? Мог ли он проверить билеты? Деверо не был уверен. Но он был уверен, что Микки Коннорс подставил его либо из-за присущей ему осторожности, либо из-за того, что он подозревал правду о Деверо.
  
  В любом случае он должен был увидеть Риту Маклин.
  
  Полет в Атланту был ухабистым, но скучным. Дважды Деверо переходил со своего места первого класса в туалет в задней части 727. Каждый раз он рассматривал лица на всех сиденьях. Что он искал? Он просто наблюдал за своим следом и не был уверен, что у него хватило навыков выделить кого-нибудь, кто мог бы наблюдать за ним.
  
  Хартсфилд Интернэшнл - это долгий кошмар из пластика, который бесконечно копирует себя во всех терминалах. Так много футов между одинаковыми барами, одинаковыми ресторанами, одинаковыми газетными киосками; у этих магазинов в аэропорту нет ощущения начала или конца, да и вообще никакого смысла быть где-то в отдельности в мире.
  
  Деверо вылетел рейсом компании «Дельта» в Вашингтон Нэшнл. Поездка на такси из Вашингтона в Бетесду заняла сорок минут.
  
  Неужели он неправильно прочитал ее невнятное сообщение той ночью? Она вышвырнула его и сказала, чтобы он забрал свою одежду в пятницу, иначе ее выбросят в мусор. Возможно, это было правдой. Возможно, они оба понимали, что линия может быть перехвачена Секцией или кем-то еще. Как Микки Коннорс.
  
  Он навредил ей?
  
  Он стоял на крыльце здания и ждал, пока такси отъедет. Он ждал минут десять. Улица была пуста в ярком свете позднего утра, и в эти десять минут движения не было. Квартира их устраивала; Это было тихо и анонимно, и это было идеальное укрытие для влюбленных, которые не нуждаются ни в каких удобствах, кроме самих себя.
  
  Он открыл дверь квартиры ключом. Она сидела на стуле за кухонной стойкой и печатала в текстовом процессоре «Зенит» на ноутбуке. Она подняла глаза, когда он вошел, и он понял.
  
  Он поцеловал ее очень сильно, и она начала плакать и трястись, и он держал ее в течение долгого времени, пока она не смогла перестать плакать и перестать дрожать.
  
  «Я подумал, может, я ошибся», - сказал он.
  
  «О, Дев. Я был так зол на тебя все эти недели. Ты никогда не звонил, и я не мог дозвониться до тебя, и я думал, что даже если тебя убьют, они мне не скажут. Я злился все больше и больше. А потом, за три дня до вашего звонка, я пошел к нему ».
  
  Он держал ее в стороне, чтобы лучше видеть ее глаза. Они были красными от слез, но было что-то еще; это были глаза, которые слишком много видели слишком рано.
  
  Он не спросил, кто.
  
  «О, держи меня снова».
  
  Он держал ее, и она уткнулась лицом ему в грудь. Он подумал, что в этот момент она может сломаться, но слез больше не было. Когда она отступила от него, он мог только смотреть на нее и ждать.
  
  Она прошла на кухню и открыла холодильник. Она вынула пакет с 2-процентным молоком и налила его в стакан. Она выпила молоко и поставила стакан на стойку. Она посмотрела на стакан с молоком и начала говорить медленным, невнятным голосом, что было странно вне ее, как будто другой человек делал отчет.
  
  «Сначала я пошел навестить Хэнли, но он передал меня этому человеку, который заменил его. Он меня даже не увидит. Просто охранник, который отвел меня к этому другому мужчине. Его зовут Пендлтон.
  
  Деверо ждал. Между ними тикала тишина, как часы.
  
  «Пендлетон сказал, что вы выполняете миссию. Он это так называл. Миссия. Казалось, я его позабавил. Он сказал, что понятия не имеет, где вы были и что делаете. Он сказал, что это секрет ».
  
  «Он сказал тебе правду».
  
  «Я сначала не поверил ему. Он хотел знать, разговаривал ли я с вами по телефону. Я сказал, что он должен знать, вероятно, он прослушивал мой телефон. Он рассмеялся и сказал: «Кран не принадлежит нам». Он сказал это без каких-либо указаний на то, что это значит. Я подумал, что он проверил телефон на предмет прослушки, обнаружил его и оставил на месте. Это взбесило меня вместе со всем остальным ».
  
  «Значит, вы знали, что это прослушивается».
  
  «Я догадался, что это так. Я предположил, что часть того, что вам нужно было сделать, - это заставить их, кем бы они ни были, поверить, что мы с вами разлучены ».
  
  «Да», - сказал Деверо. «Я сказал тебе, что люблю тебя».
  
  «Черт побери, почему ты мне не сказал».
  
  «Я не хочу, чтобы вы ввязывались в это. Я даже не знаю, чем это закончится ...
  
  «Почему ты сделал это для этого человека, Пендлетон? Я действительно возненавидел его через десять минут. Еще десять минут, и я мог бы взять пистолет и застрелить его ».
  
  «Он так влияет на людей», - сказал Деверо.
  
  «Почему ты работаешь на него?»
  
  "Потому что я должен."
  
  «Черт тебя побери, черт тебя побери. Эта грязная торговля всегда происходит между нами ».
  
  Это было правдой. Он не мог защитить это. Или он сам.
  
  "О милая." Говорил голосом на грани отчаяния. «Дев, что бы это ни было, ты должен мне сказать. Вы должны поделиться этим со мной. Мы должны поделиться некоторыми вещами ».
  
  «Нет, - сказал он. «У тебя настоящая жизнь. Вы пишете о новостях, реальных людях, реальных вещах. У меня есть ложь, секреты и сделки, о которых ты даже не хочешь знать.
  
  «Так как долго это будет продолжаться?»
  
  "Я не знаю. Я должен удовлетворить чье-то представление о том, когда работа будет завершена. Я не знаю; Пендлетон знает.
  
  «Если бы ты не появился сегодня, я бы поехал в Нью-Йорк и нашел тебя. Я бы действительно так и поступил. Я знаю кое-кого в « Таймс» . Я бы рассказал ей историю о тебе, и они поместили бы твою фотографию в газету и ...
  
  «И тогда я был бы мертв. И проблема бы не решилась ». Деверо отвернулся от нее и подошел к картинному окну, выходившему на сверкающий осенний лес за зданием. В все еще роскошном зеленом цвете деревьев виднелись следы красного и желтого.
  
  «Это твой инстинкт, Рита. Вы репортер и говорите разные вещи. Вот почему я не могу рассказать вам свои вещи. Это не вопрос доверия. Я люблю тебя и доверяю тебе. Но вам не нужны эти секреты и не нужно знать плохое. Все плохое ».
  
  «Значит, ты мне не скажешь».
  
  «Я не могу».
  
  Тишина. Они сели напротив друг друга за стойку и позволили тишине подпитаться самой собой. Она подошла к холодильнику с морозильной камерой, достала поднос со льдом и приготовила два стакана. Она налила им виски Red Label Scotch и дала ему один.
  
  «Я был в баре, настолько ирландском, что вам не подадут скотч», - сказал Деверо. Теперь это заставило его улыбнуться; это был мир, удаленный от нее. Может, так оно и было. Если он расскажет ей все и поделится секретами, это навредит им обоим, повредит их совместному существованию.
  
  "Где оно было?"
  
  «На западной стороне. Манхэттен. Другой Нью-Йорк ».
  
  "Как это называлось?"
  
  Затем он взглянул вверх. «Я не помню».
  
  «Ты снова врешь. Вы даже не можете мне этого сказать ».
  
  «Это был Гроган или что-то в этом роде. Я просто забыл об этом ».
  
  «Вы никогда не забудете», - сказала она.
  
  Он попробовал виски. Ирландский виски был выпит в ту ночь, чтобы облегчить боль ее гнева и ее слов. Он так и не понял ее закодированное сообщение к нему - если это было закодированное сообщение, и если он просто не читал его в ее слова, чтобы дать себе немного надежды - до следующего дня, когда Микки Коннорс представил его в его мир. Теперь он попробовал виски и подумал о природе своего мира лжи.
  
  «Пендлетон хочет, чтобы я проник в организацию, управляемую ирландским парнем по имени Микки Коннорс», - сказал он, глядя на напиток в руке. "Мистер. Коннорс - один из мировых посредников в торговле. Он выполняет грязную работу для ЦРУ, и он продает нелегальное оружие, и ему удается доставить для Лэнгли вещи, которые не могут получить более простые организации. Он работает на темной стороне темного бизнеса ».
  
  «Как старая связь мафии с ЦРУ».
  
  "Как это. Джанкана и те люди, которые пытались сбить Кастро в шестидесятых. Как араб из Флориды, который продает оружие людям на Ближнем Востоке. Иногда они полезны ».
  
  «Что именно хочет Пендлтон?»
  
  «Я не уверен, но начинаю понимать. Есть кое-что, чего хотят многие люди. Я предполагаю, что это какая-то кодовая машина, только лучше и быстрее, чем любая другая машина до этого. Вы знаете, что такое одноразовый блокнот? "
  
  "Нет."
  
  «Это способ отправки секретных кодов. Вы используете последовательность цифр, содержащуюся в книге, которая является ключом к коду. У отправителя есть ключ, а у получателя - ключ. Вы используете код один раз, и даже если он подслушан, его нельзя сломать, потому что в сообщении недостаточно информации, чтобы собрать последовательность воедино. Вы знаете, так много E в коде, A или M ».
  
  "Все в порядке."
  
  «Но одноразовые блокноты могут быть сломаны весом информации, которую необходимо передать. Шифровальщики, как и все, жульничают. У них есть, скажем, шестидесятистраничный отчет, который нужно передать, и способ сделать это - разбить его на сорок или около того одноразовых кодов, разорвать такое количество страниц и затем изобрести новый код. Что ж, есть машина, о которой все говорят, но еще ни у кого нет, которая является матерью всех кодовых машин. Это суперкомпьютер, который представляет собой вечный одноразовый блокнот. При необходимости он может изменять код в каждой строке. Однако оператор не может обмануть, потому что всю работу выполняет машина. Такая машина сделает криптографию надежной. Это машина, которую хотят все и которую хочет Микки Коннорс. И теперь я думаю, что это причина, по которой меня отправили в команду Микки. Потому что Пендлетон хочет машину, и он знает человека, который получит ее для него ».
  
  «Микки Коннорс».
  
  "В итоге. Или возможно. Нет, это Денисов ».
  
  Она знала имя этого человека. Денисов был однажды отправлен во Флориду, чтобы узнать секреты старого священника, который слишком много повидал в джунглях Юго-Восточной Азии. Тогда Рита впервые встретила Деверо. Денисова послали убить либо Риту, либо Деверо, либо кого бы то ни было, кто стоял на пути к получению мемуаров старика. да. Она знала имя.
  
  «У Денисова машина?»
  
  «Денисов получает машину. Так говорит Микки Коннорс. Я не очень верю в то, что он говорит, но у него есть имя и место, и он говорит, что Денисов делал приготовления на Гавайях несколько недель назад…
  
  «Машина на Гавайях?»
  
  Он посмотрел на нее. Теперь она была вся в нетерпении; лицо репортера, которому рассказывают историю. Зачем он ей рассказывал? Потому что в течение очень долгого времени в своей тайной жизни он был способен нести бремя секретности в одиночку, но она все это изменила. Она дала ему любовь, когда он меньше всего ожидал получить от другого человека. Боже, он любил ее.
  
  "Возможно нет. Он разговаривал с парнем, торговцем наркотиками, с быстроходным катером по имени Петерсон. Это не важно. Нас не интересуют Гавайи, только конечный результат. Когда Денисов получит машину и когда попытается ее продать ».
  
  "Кому? ЦРУ? »
  
  "Нет. Он не может. Он наш… актив. Но отдел R не покупает краденое. Пендлетон не может обойтись без этого. Мы не можем иметь дело напрямую с кем-то вроде Денисова, а Денисов не стал бы иметь дело с нами напрямую, потому что он нас боялся бы. Мы не могли бы заставить дезертировавшего агента российского КГБ продать нам украденные товары, а затем жить, чтобы рассказать эту историю, не так ли? »
  
  «Боже, это плохо, Дев. Это действительно плохо. И вы пошли на это ради Пендлтона.
  
  «Я должен это сделать, - сказал Деверо. «Я не знаю, что Пендлетон просто хочет машину. Может, он хочет, чтобы Микки Коннорс работал на него. Может быть, может быть.
  
  «Микки Коннорсу можно было доверять, но Денисов не мог доверять R-секции».
  
  Деверо положил руки на стол, посмотрел на вытянутые пальцы и заговорил со своими руками. «Секцию нельзя шантажировать». Он сделал паузу. «Микки Коннорс, по сути, мошенник. Денисов умеет разбираться с жуликом и быть настолько удаленным жуликом. И Отделение может иметь дело с мошенником, но не с перебежчиком, который совершает незаконные действия. Я имею в виду, что эта машина не принадлежит правительству Соединенных Штатов ».
  
  «Но если они его получат, им не придется никому рассказывать».
  
  "Да."
  
  «И Денисов не знал бы, кому этот Микки Коннорс продаст это».
  
  "Да."
  
  Она встала, беспокойная, как бегун в ожидании забега. Она подошла к окну и посмотрела на лес за зданием. Она заговорила со стеклом. «Я могу поехать на Гавайи. Возьмите интервью у Петерсона. Узнай о нем ».
  
  "Нет. Вы не должны, - сказал он.
  
  "Почему нет?"
  
  "Потому что. Что бы ни случилось, на тропе будет плохо ».
  
  «Кто делает машину?»
  
  «Я не знаю», - соврал он.
  
  «Как Денисов его украдет?»
  
  "Я не знаю. Но тот, у кого он его украдет, будет преследовать его. По его следу. И никто, пойманный на след, не проживет очень долго ».
  
  «Ты говоришь это, чтобы напугать меня».
  
  «Бойся, Рита. Тебя всегда можно напугать ».
  
  «А что, если ты выберешься отсюда живым, Дев? Вы ждете до следующего раза и до следующего раза? Мы всегда должны проходить через это? Я не могу жить отдельно от тебя. Я думал, ты это знаешь. Я думал, мы с этим разобрались ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Они занимались любовью. Они были так потеряны и заброшены, что мягкость занятия любовью заполнила пустоты в них. Они занимались любовью интенсивно и эгоистично, как люди, которых долго держали врозь. Когда он удовлетворил ее и положил руки под нее, подтолкнул ее тело, чтобы встретиться с ним глубже, он удовлетворился. Он хотел лизать ее лицо так, как некоторые животные облизывают свою возлюбленную. Когда он был измотан, они немного поспали, и во сне не было снов. Проснулся он внезапно. Была ночь. Он не знал, где он был. А потом он почувствовал ее рядом с собой и почувствовал неописуемую грусть. Потому что пришло время снова оставить ее.
  
  
  14
  
  
  
  
  24 сен 90 - НЬЮ-ЙОРК
  
  
  
  Микки Коннорс снял трубку в задней комнате. На телефоне не было номера, и он никоим образом не был связан с телефоном в баре перед входом. Его телефон даже не был установлен в телефонной компании, хотя он использовался по служебным линиям. Это было неприменимо, потому что его не существовало. Он набрал номер; он предпочитал звонки на телефонах, пьяные виски и трусы-боксеры, а также ряд других строгих и точных вещей, которых вы, возможно, не ожидали от, казалось бы, непритязательного человека.
  
  "Так что он сделал?" он начал без приветствия.
  
  «Он получил предупреждение в« Юнайтед », а затем в« Дельте ». Он отвез «Дельту» в Атланту, развернулся и поехал в «Дельту» в Вашингтон. Наш парень видел, как он сел в самолет Вашингтона, и позвал этого человека вниз.
  
  «Хороший парень», - сказал Микки.
  
  «Этот парень поймал номер такси, и через час мы сделали таксиста на двадцать баксов богаче. Он пошел в квартиру ».
  
  «И она была там».
  
  «Ну, мы так думаем. Он уехал час назад, и свет был включен. А потом они вышли, так что она там наверху. Она была там с уверенностью на девяносто процентов ».
  
  «Это любовь к тебе, не так ли?»
  
  «Я не знаю», - сказал голос. «После этого он едет в Даллес и замечает красные глаза Сан-Франциско. Значит, он вообще не ходит через Лос-Анджелес ».
  
  «Он коварный парень, Деверо. Что ж, я полагаю, вы не можете винить его и девушку в том, что они скучали друг по другу.
  
  «Что ты хочешь с ним делать?»
  
  «А, пора, пора, Томми. Никогда не стучите по дереву, пока сок не готов лопнуть. У нас много времени, чтобы во всем разобраться ».
  
  «Вы хотите понаблюдать за ним на другом конце провода. Я могу позвонить в Сан-Фран ...
  
  «Нет, нет. Он никуда не пойдет, кроме как туда, куда я ему сказал. Дело в девушке, Рите Маклин. Что ты думаешь, он мог ей сказать, что она газетчик и все такое.
  
  «Хочешь там что-нибудь сделать?»
  
  «Мы не причиняем вреда женщинам, Томми. Делать нечего.
  
  «Вы можете сделать исключение».
  
  «Если бы я сделал это, Томми, ты потерял бы уважение. Для меня и для себя. А теперь заткнись, Томми.
  
  На линии тишина. Микки думал и не осознавал, что тоже улыбается.
  
  «Что ж, главное в ней то, что мы должны за ней присматривать. Я хочу, чтобы пара мужчин, добрых ребят, а не парни из отряда, подрабатывала на стороне. Хорошие ребята. Просто понаблюдай за ней, и ты позвонишь в бар, когда тебе будет что сказать ».
  
  Он оборвал связь.
  
  
  15
  
  
  
  
  28 сен 90 - САНТА-БАРБАРА
  
  
  
  Деверо получил номер на пятом этаже отеля песочного цвета на бульваре Кабрильо. Отель находился через дорогу от пляжа, и территория была безупречной для Калифорнии, с травой, которая, казалось, никогда не росла и не становилась коричневой, с пятнами пальм и кустов, нарезанных тревожными формами.
  
  Денисов жил на холме Алисос, напротив шоссе 101 от отеля.
  
  Деверо знал здание и привычки русских. Будет утренняя прогулка, наверное, где-то есть шахматный клуб, и будут те душевные прогулки по набережной, когда Денисов общается с нефтяными вышками, торчащими из воды пролива Санта-Барбара.
  
  За исключением того, что все было необычно.
  
  Денисов не выходил из дома до десяти утра почти каждый день и каждый раз уходил с женщиной. Женщина была загорелой, подтянутой и тревожно знакомой. Ее волосы были коротко подстрижены, а глаза были большими, с карими зрачками, которые, казалось, плыли на грани слез.
  
  То, что сказала Рита, было неправдой; Деверо забыл.
  
  В первую ночь в Калифорнии Деверо позвонил Догерти и попытался оставить его номер телефона. Бармен сказал: «Я скажу ему, что вы его искали».
  
  "Вы берете номер?"
  
  "Я выгляжу как автоответчик?" И повесил трубку.
  
  Деверо улыбнулся грубости и ауре секретности, которой был окружен Коннорс. Отчасти это казалось абсурдным предостережением.
  
  Но что было более абсурдным, чем его собственный окольный путь обратно к Рите в Бетесде… только для того, чтобы рассказать ей в общих чертах о секретном задании? Потому что она уехала в Пендлтон и потому что это подвергало ее опасности стать частью этого. Или о том, как Пендлтон сообщает ей о шантаже. Этого Деверо боялся больше всего. Это произвело бы эффект, противоположный тому, что планировал Пендлетон, и это начало бы разрушать их жизни, их жизни обоих на всю оставшуюся жизнь.
  
  Он подумал о женщине с Денисовым. Это всколыхнуло воспоминание, но он не смог найти лицо в файле. Первые три дня он просто смотрел, пытаясь понять, кем стал Денисов. Раньше он был настроен очень простыми способами, а теперь оказался в центре новой опасной игры, в которой участвовали по крайней мере два правительственных учреждения, иностранная компания и две безжалостные посреднические организации, которые зарабатывали себе на жизнь грязными действиями, которые даже правительственные учреждения не мог признаться в этом.
  
  Что изменилось в Денисове.
  
  Женщина, женщина. Он почувствовал смутное движение воспоминаний, но оно было таким нечетким. Это могло быть в Азии, возможно, это была одна из медсестер из больницы в Сайгоне…
  
  Это мог быть кто угодно в любом из тысячи мест, запихнутых в его сознании, как фотографии, спрятанные в коробке из-под обуви.
  
  Он не мог вспомнить.
  
  А потом однажды днем ​​женщина вышла из квартиры одна. Он смотрел из кафе & # 233; на углу, а его маленькая безымянная «Хонда» была припаркована за окном.
  
  Женщина села в красную «Тойоту» и двинулась прочь. Он пришел не смотреть на женщину, но какой-то инстинкт заставил его сейчас встать, оставить пару долларов на столе и отправиться к двери.
  
  Она поехала по шоссе 101 на запад через красивый, украшенный драгоценностями город с белыми зданиями и красными черепичными крышами. Шоссе уходило в холмы и поднималось вверх, а затем падало в сторону аэропорта Санта-Барбары на берегу океана.
  
  У нее не было с собой сумки.
  
  Она с кем-то встречалась.
  
  Она подъехала к терминалу и припарковалась в запретной для парковки зоне.
  
  Он последовал за ней в зону выдачи багажа под основным уровнем. И тогда он понял.
  
  Это была Рут. Маленький бродяга на платформе поезда в Париже так давно. Девушка, которая настояла на том, чтобы заняться с ним любовью и оставила его умирать в борделе в старом городе Цюриха.
  
  Потому что теперь она держала мужчину и целовала его, и это был Курт Хайнеманн. Он никогда не забудет ни лица, ни шрама, ни черных диких глаз. Рут изменилась с годами, но Курт Хайнеманн был точно таким же, как фотография в памяти Деверо. Он застрелил Деверо в той комнате, и следующее, что он узнал, он был в больнице в Цюрихе, и Пендлетон был там и ...
  
  И Пендлтон был там. Теперь Деверо находился в Санта-Барбаре, работая на мошенника, пытаясь украсть у кого-то какую-то секретную кодовую машину.
  
  Он стоял у ряда таксофонов и наблюдал за их встречей посреди зоны выдачи багажа. Она протянула ему конверт, а он вручил ей конверт гораздо большего размера. Они говорили, но Деверо не был достаточно близко, чтобы их слышать. А потом она снова поцеловала его в щеку, и он повернулся, помахал ей и зашагал прочь, вероятно, обратно в другой самолет. Или, возможно, частный самолет.
  
  Он последовал за Рут обратно в многоквартирный дом на Алисосе, но это было сделано автоматически, потому что она понятия не имела, что он следит за ней, и потому что он точно знал, куда она вернется.
  
  Чего еще Пендлетон хотел от него?
  
  Деверо принял долгий душ. Вода была приятной, и он мог закрыть глаза и просто почувствовать воду и позволить мыслям приходить, беспорядочно, беспорядочно и беспорядочно, мыслям, которые смешивали прошлое и настоящее. Всю свою прошлую жизнь в Секции падал в этот калифорнийский город, падал под ливнем воды в этом гостиничном номере.
  
  Он выключил воду, вышел из ванны и остановился в паре маленькой ванной. Он посмотрел на человека в туманное зеркало, затем вытер круг стекла и посмотрел ему в лицо. Что он искал? Но он совсем не был уверен.
  
  Он вытерся толстыми белыми полотенцами и прошел в спальню. Он снова набрал номер в Нью-Йорке и назвал имя Микки.
  
  "Кто ты?" - сказал бармен.
  
  Он назвал свое имя.
  
  "Где ты? Вы не оставили номер ».
  
  Он улыбнулся на это. Он дал номер.
  
  «Скажи Микки», - сказал он.
  
  «Я похож на его автоответчик?» Повесить трубку. Тот же старый облик, тот же старый уставший седан с железным сопротивлением всему и любому за пределами этого мира. Адская кухня, очень понравилось.
  
  
  * * *
  
  
  
  Через час зазвонил телефон.
  
  Деверо поднял его и стал ждать.
  
  "Видите что-нибудь интересное?"
  
  «Еще нет», - сказал Деверо.
  
  «Ты бы не удержался от меня».
  
  «Вы можете уволить меня, когда захотите».
  
  «Это факт? Интересно, что бы случилось, если бы я это сделал. Что насчет Денисова, что он делает? »
  
  «Он много ходит, играет в шахматы. У него есть девушка, которая спит с ним ».
  
  "Как ее зовут?"
  
  "Я не знаю. Я здесь не так давно.
  
  «Итак, у него есть девушка. У каждого должна быть девушка. Как ты держишься, ты думаешь, что сможешь вернуться к своей девушке? "
  
  «Иногда что-то случается».
  
  «Она выбросила твою одежду?»
  
  Деверо моргнул. Микки не волновало, узнал ли теперь Деверо, что телефон в квартире Риты прослушивается. И что Микки слышал их разговор той ночью, он позвонил ей из отеля «Кройдон». В ту ночь, когда Микки решил, что Деверо может быть добросовестным. Микки становился небрежным, или Микки было наплевать. Что-то изменилось между ними, и Деверо почувствовал это на протяженности 2500 миль телефонной линии.
  
  «Наверное, отдал их на благотворительность. Она не слишком много тратит, - сказал он.
  
  «Ты все равно одеваешься неважно. Наверное, там было не так уж много ".
  
  «Я воспользуюсь вашим портным в следующий раз, когда буду в Нью-Йорке», - сказал Деверо. «Я сказал вам, что это был неправильный способ работы. Я просто стою и смотрю на толстого русского, который проживает свою повседневную жизнь, ничего не понимая. Вы должны искать Консорциум в Денвере. Шпион тебе еще что-нибудь скажет?
  
  «Немного», - осторожно сказал Микки, как карточный игрок. «Ничего, что можно использовать».
  
  Деверо молчал: Микки снова кружил вокруг, он слышал это в голосе. Что-то не подходило прямо сейчас, и все изменилось с тех пор, как он уехал из Нью-Йорка тем утром.
  
  «Может быть, ключ к разгадке есть в девушке. La femme. Дай мне знать.
  
  «У меня вообще есть способ связаться с вами?»
  
  «Пока я могу связаться с вами», - сказал Микки Коннорс и прервал соединение.
  
  
  16
  
  
  
  
  1 окт 90 - ГОНОЛУЛУ
  
  
  
  Рита Маклин провела утро в Перл-Харборе, где на мелководье покоился мертвый корабль « Аризона» . Это должно было стать одной из причин ее поездки. Она продала Маку эту историю и другую историю и вовсе не сказала ему правду. Это был не первый раз, когда она солгала своему редактору в журнале, но впервые она сделала это по этой причине.
  
  Он поделился частью секрета.
  
  Она пыталась увидеть это в теплой неподвижной воде Перл-Харбора, где корабль « Аризона» находился в неглубокой мокрой могиле, отмеченной памятником костям погребенных внутри моряков. Она была репортером и наблюдателем, и она пыталась увидеть прошлое в тишине настоящего. Иногда это помогало стоять совершенно неподвижно, видеть лица и слышать звуки давно умерших. Это неправда, что вам нужно что-то испытать, чтобы почувствовать это, потому что все погибшие во всех битвах никогда не покидают поле битвы. Они остаются там как призраки над могилами, ожидая прикосновения к родственным душам живых.
  
  Днем она встретила мужчину в кафе. отеля Holiday Inn, где она остановилась у пляжа Вайкики. Его звали Эрни Фуно, американец японского происхождения, родители которого были похоронены в Калифорнии в первые годы войны. Он был такого же роста, как она, мощного телосложения, с густыми темными волосами, обрамлявшими открытое лицо с легким следом насмешливой улыбки на его губах. Он работал стрингером в том же журнале, в котором работала Рита Маклин, и стремился к большему. Он хорошо разбирался в островах и знал некоторые секреты, которые никогда не раскрываются в печати. Он знал о человеке по имени капитан Петерсон.
  
  Она проскользнула в кресло напротив него и стала ждать кофе. Перед ним был его листок вместе с газетой « Нью-Йорк Таймс», превращенной в кроссворд. Он грустно улыбнулся ей, потому что у него разболелась голова. Накануне вечером они видели ночную жизнь Гонолулу, и это было очень похоже на ночную жизнь в других городах, где излишество превращается в повод для празднования.
  
  «Ты выглядишь как ходячее похмелье», - сказала она. Он ей понравился с первого взгляда. Он был быстр и знал то, что она хотела узнать сама.
  
  «Бодрость в начале дня означает плохой конец», - сказал он. Кофе пришел вместе с меню.
  
  Они заказали еду. Официантка ушла, и Фуно посмотрел на нее, и насмешливая улыбка снова появилась, скатываясь с похмелья в его глазах.
  
  «Петерсон ушел сегодня утром».
  
  "Это необычно?"
  
  «Он вышел один. Его корабль « Пекод» - тридцать шесть футов, и он может с этим справиться, но это странно. Если он устроит крупную торговлю наркотиками, он возьмет с собой часть банды. Но он пошел один, и это странно, и странно, куда он пошел ».
  
  "Где это было?"
  
  «Я разговаривал с парнем по имени Джимми Вонг. Хороший парень, если не считать пристрастия к кокаину. Я потратил сто долларов, чтобы помочь ему. Из средств компании ».
  
  «Сохраните квитанцию», - сказала она.
  
  "Да. Но я не думаю, что IRS одобрит. В любом случае. Джимми сегодня утром сам отсутствовал, он не сказал, почему, но я догадываюсь. Он отошел на десять миль и увидел, что « Пекод» устремляется прямо на запад. Может быть, Петерсон поедет в Японию ».
  
  Япония. Она сдерживала волнение на лице, глядя на кофе, когда она тщательно его помешивала.
  
  «О чем это на самом деле, Рита?»
  
  Точно так, как сказал бы Деверо. Она солгала Фуно с самого начала, потому что он не был частью этого, Мак не был частью этого, Деверо сказал бы, что она не была частью этого.
  
  «Мы собираемся сделать крупный план по торговле наркотиками в Азии. И Гавайи - часть этого ».
  
  «Петерсон - ничтожество, начинающее большую историю».
  
  "Куда он шел?"
  
  "Я не знаю."
  
  Она взглянула на него. Он чего-то ждал, и она тоже.
  
  «У вас есть идея».
  
  «Петерсон - контрабандист, а это означает наркотик, потому что это то, что люди обычно провозят контрабандой. Но были контрабандой и другие вещи ».
  
  "Какие вещи?"
  
  «Я читаю пять газет каждый день. Это часть моей работы. По крайней мере, так я вижу свою работу. Мне нравятся узоры в рассказах. Вы можете рассказывать вещи, выходящие за рамки самих историй, если правильно читаете шаблоны. Ты знаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да. Но я не читаю пять газет ».
  
  «Возможно, у вас более активная жизнь, чем у меня. Смотри сюда. Четыре дня назад на внутренних страницах « Таймс» была история . В Японском море взорвалось грузовое судно под названием Fujitsu . Я был немного заинтригован, и на следующий день я получил копию « Асахи Симбум», и они сделали из нее настоящую историю, более крупную, чем первая статья « Таймс ». У корабля было двадцать человек в команде, и они обнаружили тринадцать тел. Корабль затонул через два часа и принадлежал Masatata Heavy Industries ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Обычный конгломерат. Они делают велосипеды, автозапчасти и все, что между ними. За последние пять лет они построили огромный научно-исследовательский центр на Хоккайдо на севере. Очень безопасно. Они даже используют некоторых токийских гангстеров для обеспечения безопасности, что показывает их серьезность. Представитель Масататы сообщил, что на корабле были компьютеры ».
  
  Компьютеры. Она затаила дыхание, и он заметил это, и легкая понимающая улыбка сменила насмешливую улыбку. «Это о компьютерах, не так ли, Рита? Ты просто не хотел мне говорить ».
  
  «Что на самом деле было на взорвавшемся корабле?»
  
  «Компьютеры». Фуно пожал плечами. "Я не знаю. Я знаю, что первый корабль прибыл на место менее чем через час после того, как затонул. Это был советский траулер « Новосток» . Но все были мертвы. Море было неспокойным.
  
  «Есть спасательное оборудование…»
  
  "Точно. Но в воде ничего не было. Ни плот, ни спасатель. Все вышло из строя. Это делает его загадкой ».
  
  «Какая связь с Пекодом и Петерсоном?»
  
  Тогда Фуно улыбнулся. «У меня есть друг по имени Тошибата из Симбума в Токио, и я позвонил ему. Очень дорогой звонок, сохранил квитанцию. Я спросил его еще, потому что я люблю смотреть вещи, и все, что касается японского бизнеса, становится новостью в Америке. Он сказал мне, что второй корабль мог достичь Fujitsu до того, как он затонул. Это был грузовой корабль под названием « Северное сияние» , американский корабль, зарегистрированный на Багамах, но в это время года он спускается по Алеутским островам в теплую воду. Зимой совершает каботаж и перевалку в теплые порты Аляски, как Хейнс. Но я связался с отделом доставки в рекламодателе, и они сказали, что « Северное сияние» направляется прямо на запад, на Гавайи. И « Огни » никогда не появлялись на Гавайях. Вы видите связь? »
  
  Она покачала головой. «Слишком много связей, Эрни. Вы придумываете историю ...
  
  Затем он покраснел. "Не совсем. « Северное сияние» тоже занималось контрабандой в водах Аляски. Бум, тут авария и бум, на месте происшествия появляется корабль, который направляется к Гавайям, а затем, бум-бум, известный местный контрабандист по имени Петерсон выходит ему навстречу. Что вы думаете?"
  
  «Ничего об этом нет в газетах».
  
  «То, что мы знаем и что печатаем, - это иногда разные вещи, Рита». Он снова улыбался. «Недавно я снова позвонил Мифуно, и он сказал, что среди гангстеров в Токио ходят слухи, что они охотятся за Северным сиянием . Почему? « Северное сияние» подобрало забитый водой компьютер? Или что-то еще?" Он сделал паузу. «Расскажи, что это еще, Рита».
  
  Но она думала вслух. «Петерсон вернется в Гонолулу».
  
  "Да."
  
  "И судоходные власти ..."
  
  «Портовая полиция и DEA разберут его на части. Они будут искать кокаин или даже марихуану. Что-то, чем занимается Петерсон. Порт сегодня очень нервный, наркоманы думают, что Петерсон не получил лекарства, чтобы им стало лучше ».
  
  «Но они не найдут то, что ищут», - сказала Рита Маклин.
  
  «Я так думаю. И держу пари, что северное сияние повернется на север завтра после того, как передадут посылку на вечеринку посреди океана ».
  
  «Назад на Аляску».
  
  «Рита, мы можем встретиться с Петерсоном, когда он войдет. Возьмите у него интервью и осмотритесь, если хотите. Но ты должен рассказать мне больше, чем сказал мне, потому что ты не ищешь Петерсона для рассказа о контрабанде наркотиков ».
  
  Она закусила губу. Это был красивый жест, потому что у нее был небольшой перекус и потому что она сделала это как женщина, которая неистово думает, выходя за рамки настоящего разговора.
  
  «Я ничего не могу тебе сказать, Эрни. Если вам нужно отступить, вы должны отступить, но это о другом, о чем вы не хотите ничего знать ».
  
  Это было то, что мог сказать Деверо.
  
  
  17
  
  
  
  
  1 октября 90 г. - ДЕНВЕР
  
  
  
  Пендлетон встретил его в комнате 569 ровно в четыре часа дня. Для них обоих было очень важно убедиться, что нет недопонимания и телефонного контакта. Пендлтон прилетел в Стэплтон обычным коммерческим рейсом один, затем на такси доехал до двух других отелей, а затем пересел в третье такси и оказался в аэропорту Хилтон. Хайнеманн был столь же осмотрительным.
  
  Пендлетон ухмыльнулся Хайнеману, когда тот вошел в комнату. Немецкий агент был так же бледен, как всегда, его белый шрам неестественного белого оттенка выделялся на его коже, пятнышко краски на коже.
  
  Рубашка Пендлтона была пропитана потом. Он всегда вспотел в самолетах, всегда регулировал верхний вентилятор, всегда чувствовал себя измученным полетом на высоте тридцати тысяч футов. Он был прирожденным человеком, обладающим властью, и его нервировала мысль о том, что кто-то другой может контролировать его безопасность и судьбу даже в течение трех часов его жизни.
  
  "У вас был хороший полет?" Вопрос был задан с иронией.
  
  «Они все хороши», - раздраженно сказал Пендлетон. Он нес один-единственный чемоданчик, шлепнул его на кровать и начал снимать куртку. А потом остановился. Он посмотрел на Хайнеманна. "Голодный." Он подошел к телефону. «Никогда не ешьте самолетную еду, и вы доживете до ста лет».
  
  Хайнеманн уставился на него, и Пендлетон улыбнулся. Он снова был в центре внимания.
  
  «Ага», - сказал он в трубку. «Комната 569. Хочу что-нибудь поесть. Дай взглянуть. Чизбургер средний. Фри. Немного пива. У тебя есть Heineken? » Накрыл телефон. «Хочешь пива?»
  
  Хайнеманн покачал головой.
  
  «Четыре Heineken и я хотим, чтобы они были в ведре со льдом, я не хочу, чтобы пиво просто лежало на подносе. Холодный Heineken. Верно." Он был доволен собой, потому что Курт Хайнеманн стоял там, ожидая, когда мужчина в рубашке закажет обед. Пендлетон хотел заставить собеседника подождать, и это было одним из маленьких раздражающих приемов его мастерства. Он раздражал людей из-за мелочей, и это позволяло ему использовать их в своих интересах. По крайней мере, Пендлетон верил в это о себе.
  
  Это была их третья встреча менее чем за год с того момента, когда Курт Хайнеманн стал агентом - личным агентом - операционного директора R Section.
  
  Когда Курт начал замену, Пендлетон поднял руку. «Я хочу вымыть посуду и сменить рубашку. Ненавижу носить рубашку, которая пролетела в самолете три часа ».
  
  Еще одна мелочь, и Курт понимал это в отношении Пендлтона и заметил это первые пятнадцать лет назад, когда продал Пендлетону советскую шпионскую сеть. Когда дошло до дела, Пендлетон поддержал свою часть сделки, но здесь все было не так. Нет, Пендлетон собирался получить этот удар в лицо, и он знал бы это, даже если бы ему никогда не пришлось рассказывать об этом никому.
  
  Пендлетон вышел из умывальника и застегивал чистую рубашку. Вторую рубашку он бросил в мусорную корзину под столом. Он улыбался немцу.
  
  «Как дела в Денвере? Скучный город. Красиво, но скучно. Тебе это нравится, хорошо?
  
  «Может, мне нравится скучно», - сказал Хайнеманн. «В мире достаточно волнений».
  
  "Достаточно ли волнения?"
  
  Они смотрели друг на друга.
  
  «Бизнес рухнет через два дня. Я куплю кодовую машину у Денисова ».
  
  "Два дня."
  
  "Джа."
  
  Пендлетон покачал головой и улыбнулся. "Два дня. Не могу поверить в это до самого конца, все эти месяцы. Сказать по правде, когда вы впервые пришли ко мне с этим дерьмом про Денисова, я не мог в это поверить ».
  
  Хайнеманн уставился на крупного мужчину. Его глаза были холодными, в них отражалось не любопытство, а тупое терпение.
  
  «Ты так сильно хотел уехать из Восточной Германии, я подумал, может, ты это придумал. Потом я сам выслеживал. Слухи о машине ходили еще в прошлом году. Мы имеем дело с слухами, не так ли? Я имею в виду, ты купил мне лакомый кусок, и я его укусил. Я думал, ты просто хотел уйти.
  
  «Я хотел безопасное убежище. И мы занимались бизнесом, герр директор . Давным-давно в Цюрихе. Мы сдержали… сделку ».
  
  «Я так и подумал, рискнул. Рискнул, Курт.
  
  Курт болезненно улыбнулся. Он кивнул. « Данке, герр директор ».
  
  «Тебе лучше данке» , - сказал Пендлетон. Остановился. Его голубые глаза стали холодными. «Он в самом деле сволочь, - подумал Хайнеманн. Ему понравилась роль.
  
  
  * * *
  
  
  
  Пришла еда. Чизбургеры, залитые жиром, и картофель фри, мокрый и холодный. И бутылки Heineken в ведерке со льдом.
  
  «Хочешь сначала пива, Курт?»
  
  «Я не пью пиво».
  
  «Должен быть какой-то странный краут, чтобы не пить пиво. Ваше здоровье." Пендлетон был в хорошем настроении.
  
  «Вы хотите заполнить сейчас, герр директор ?» - сказал он с сарказмом, и Пендлетон уловил это, но легкая улыбка на его губах исправила все. Он любил раздражать Курта Хайнеманна, потому что это означало, что Курт Хайнеманн был в его власти. Все они были такими, даже такие сложные, как Деверо, который думал, что у них есть свой собственный закон внутри Секции. Пендлетон все это изменил, изменил способ работы и образ мышления внутри R-секции.
  
  Пендлтон кивнул.
  
  Заполнение было почти полностью верным. Сначала было дело о мисс Браунинг.
  
  Курт Хайнеманн четко сказал об этом: «Я определил, как много она знала и кому дала это. Потом я устранил ее ».
  
  "Как ты это сделал?"
  
  "Сделано."
  
  «Мне нравятся кровавые подробности».
  
  Курт уставился на гамбургер, на влажный картофель фри. да. Кровавые подробности.
  
  «Она была напугана, не больше, чем любитель. Она работала на Микки Коннорса в Нью-Йорке. Ей не удалось передать много информации, только слухи о машине, кодовой машине, которую хотел Консорциум. Она продолжала называть меня мистером Додж, даже когда я причинил ей боль. Она понятия не имела, кем я был ».
  
  "Как ты причинил ей боль?"
  
  «Самый эффективный способ».
  
  "Как это?"
  
  Ему это не доставляло удовольствия, но он видел, что Пендлетон любил. Другое дело контроля. Он поморщился и подошел к окну. Он посмотрел на залитые солнцем улицы, забитые автомобильным транспортом. Межштатная автомагистраль 70 проходила по крайней мере на милю, в каждой машине находился разочарованный водитель, пожирающий минуты своей жизни, застрявшие в металлической ловушке, и капризы полуденного часа пик.
  
  «Я порезал ей запястье. Очень не больно, но много крови и пугает. Они понимают, что это их кровь. Они рассказывают вам все очень быстро или никогда ничего вам не расскажут. Она хотела спасти свою жизнь ».
  
  «Но она этого не сделала».
  
  «Я выстрелил в нее, очень близко, боли не было».
  
  «Это очень плохо, - сказал Пендлетон. Он улыбался Курту. «А что насчет игрушки, этой машины?»
  
  «Денисов. Он хочет увидеть меня через два дня, это так близко ».
  
  "Два дня. Третий."
  
  "В три. Делаем перевод. Гандольф собирает деньги ».
  
  «Гандольф будет хорошим человеком для Секции».
  
  "Что мне делать?"
  
  "Пятница. И что?"
  
  « Джа , тогда что, герр директор ? Что мне делать?"
  
  «Вы закапываете кодовую машину, когда получаете ее от Денисова, идете к мистеру Гандольфу и говорите ему, что теперь он собирается продать ее R-секции ровно за пятнадцать миллионов долларов, и если он думает, что сможет обмануть вас, Скажи ему, что ты мой агент, и мы сможем взорвать Международный Консорциум до Kingdom Come, вот что ты ему скажешь. У тебя есть Курт?
  
  " Джа ." Это было похоже на то, что он думал.
  
  «Гандольф не глупец», - сказал Пендлтон, громко жевая. - Во-первых, я познакомил вас с ним. Он был готов взять с собой листовку, и он думает, что, возможно, ему удастся получить и то, и другое, иметь дело с отделом R, сохранить свою руку в отношениях с Лэнгли. Все, что он мог видеть, это кодовая машина, он действительно этого хочет. Гениальная вещь, с которой вы пришли к этому, заключалась в том, что вы знали, как найти человека, который собирался украсть. В поисках Денисова. Когда прошлым летом вы сказали мне, что это Денисов, я про дерьмо. Денисов - это имя из прошлого. Гандольф может подумать, что может повесить меня, пока вы не получите машину от Денисова. Тогда, может быть, он вернется к печатной форме и продаст это Лэнгли. Он не собирается этого делать, не так ли, Курт? »
  
  Курт покачал головой. Это было то, что хотел Пендлетон - физические знаки препинания для своих заявлений.
  
  «Нет, сэр, Курт. Лэнгли ничего не знает об этом. Они гудят вокруг и чувствуют запах дерьма, но не могут приблизиться к нему. Денисов перешел на нашу сторону, он наш актив, и они не могут его трогать. Даже если Лэнгли думает, что Денисов собирается чем-то заниматься. Ты должен убедить Гандольфа, что он имеет дело только с нами, или я пойду за Международным Консорциумом с вилами. Сделайте много дырок ».
  
  «Гандольф будет разбит», - сказал Курт, думая о другом.
  
  «Я хочу, чтобы Консорциум был в моем лагере. Работаю на меня, как и ты. Дай ему кодовую машину, когда получишь ее от Денисова, а потом заставь передать ее мне ».
  
  «Это было скучно, - подумал Курт. Одно и то же сообщение сказано по-разному. Он подошел к окну и выглянул, чтобы не смотреть на человека, который ест чизбургер.
  
  «Другое дело. Просто чтобы ты не думал, что ты там один, Курт.
  
  Ждал, повернувшись спиной к Пендлетону.
  
  «У Гандольфа есть соперник, о котором он знает. Ирландец, аферист из Нью-Йорка. Ублюдок по имени Микки Коннорс. Я его подставляю с тех пор, как вы мне сказали, что это Денисов. Наш перебежавший российский агент живет пенсионной жизнью в солнечной Санта-Барбаре ».
  
  Он не слышал об этом.
  
  «Микки Коннорс нашел себе еще одного из моих особых… сотрудников. Ты его знаешь."
  
  Курту пришлось повернуться. Пендлетон ухмылялся ему, набив рот. Он проглотил его, и его улыбка никогда не менялась.
  
  «Деверо».
  
  Курт покачал головой.
  
  "Ага. Ты его знаешь. Человека, которого вы однажды застрелили в Цюрихе. Бьюсь об заклад, он не забыл тебя, Курт. Он работает на Микки Коннорса, и они работают над тем же. Микки Коннорс - еще один посредник. Повсюду выполняет работу для ЦРУ. Продает оружие. Вероятно, поставляет оружие повстанцам в Ирландии. Деверо появился в нужное время для Микки Коннорса, потому что Микки услышал, что Денисов совершает покупку. Я не знаю, все ли они знают о кодовой машине, но они знают, что это что-то ».
  
  "Где Деверо?" - сказал Курт Хайнеманн.
  
  «В Санта-Барбаре. Он наблюдает за Денисовым. Это создает проблему ».
  
  Курт смотрел на крупного мужчину, пока Пендлетон открывал еще одну зеленую бутылку пива. Он смотрел, как пиво наполняется стаканом.
  
  «Это создает у меня проблемы, - сказал Курт.
  
  «Он мог все усложнять, не так ли?»
  
  "Вы знаете это? Почему ты не сказал мне раньше? »
  
  «Потому что Деверо - не проблема. Он там, где я хочу ».
  
  «Он может помешать ...»
  
  «Он останется с сумкой, Курт. Наш человек в Калифорнии, работающий на торговца оружием, заключает сделку с агентом, которого он перебежал для нас десять лет назад. Деверо и Денисов - две горошины, и я получил их прямо в стручке. Денисов был собственностью Деверо, его большой добычей за все годы его работы в качестве агента. Естественно, что Деверо сейчас работает на банду Микки Коннорса, а поскольку они бизнес-соперники Консорциума, Микки использует Деверо ». Попробовал пиво. «Мы тоже собираемся использовать его».
  
  "Как?"
  
  "Убей его. Когда сделка будет завершена через два дня, вы убьете его. Я навлечу страх на Гандольфа вместе с ним. Дайте вам дубинку в пользование. Вы убиваете Деверо и показываете Гандольфу, насколько он был близок, как агент-отступник из Секции работал на Микки Коннорса против вас. Если понадобится, достаточно будет дать ему чаевые. Микки Коннорс тоже работает на Лэнгли, и Гандольф рассчитывает, что Лэнгли обошла свои обычные каналы с помощью CI, чтобы получить кодовую машину, которую продает Денисов. Этот Лэнгли отправил Микки Коннорса на след, чтобы перехитрить тебя.
  
  "Но сделали ли они это?"
  
  «Забавно. Микки Коннорс кое-что знает, а Лэнгли знает другое. Время от времени они небрежно следят за всеми нашими… активами. Они хотят знать, что мы делаем, так же сильно, как мы хотим знать, что они делают. Денисов не является секретом для Лэнгли, но к нему не пойдут. Это правила. Мы не переманиваем друг друга на территории. Денисов принадлежит нам. Вот почему вы - дикая карта. Никто, кроме Гандольфа, не знает, что вы связаны со мной, и Гандольф не рекламирует это. Вы всего лишь бывший немецкий агент и последний человек в мире, от которого Лэнгли ожидал заключить сделку с Денисовым. Видишь, как это аккуратно? "
  
  «Деверо знает меня». И не сказал, что Деверо тоже знал Рут.
  
  «Деверо связан узлами. Я поместил его в глубокое прикрытие, чтобы проникнуть в банду Коннорса. Он не знает, что делает, но продолжает делать это, потому что должен. Он позвонил мне. Я узнал его местонахождение. Я отдам его тебе, Курт, прямо в номер его комнаты в Санта-Барбаре. Вы можете исправить его, когда заключите сделку с Денисовым ».
  
  «Зачем это делать? Это все усложняет ».
  
  «Это дает мне двух зайцев одним выстрелом. Может, четыре. Во-первых, я избавился от заноза в заднице по имени Деверо. Он мне не доверяет, никогда не доверял со времен Цюриха, и я не люблю оглядываться через плечо и видеть его. Во-вторых, я калечу Микки Коннорса, потому что, когда Лэнгли узнает - а они узнают, - что Коннорс использовал агента Секции и ему нечего было показать, они начнут задаваться вопросом, насколько ему можно доверять. Мне не нужен Коннорс. Ирландские жулики, ренегаты ».
  
  «Вы сказали четыре вещи, - сказал Курт.
  
  «Третье: Консорциум. Я строю новые отношения с полезной организацией. И наконец, я получил кодовую машину. Я хочу кодовую машину.
  
  «Вы сказали, что это не так уж важно».
  
  «Когда я встречал тебя в аэропорту на прошлое Рождество. Конечно, это важно. Так же, как ты важен для меня, Курт.
  
  «Вы слишком коварны, слишком много вещей может пойти не так. Вы слишком много усложняете ».
  
  «Не говори мне мою работу. Никогда не делай этого ...
  
  «И я, босс. А что я?"
  
  «Оставайся таким, какой есть. Гость нации. Работа для Консорциума. Работайте с Гандольфом. Зарабатывай и живи хорошей жизнью. Делайте свои грязные трюки ради наживы и для меня. Мне нужен тот, кому я нужен ». Улыбнулся. «Ты нуждаешься во мне в худшем случае, Курт, поэтому я могу тебе доверять. Тебе нужна всякая защита, которую я могу тебе дать. Мир думает, что Курт Хайнеманн уехал в Москву, когда Восточная Германия рухнула, но мы знаем другое ».
  
  Вот оно что. Его будущее. Марионетка Пендлтона.
  
  Он хотел убить его в тот момент.
  
  Гнев прошел. Не было времени для гнева. Он не будет слишком долго марионеткой. Он убьет Денисова, а теперь убьет и Деверо. И Гандольф, это было важно. А потом он уйдет с пятнадцатью миллионами долларов на создание новой сети в Германии и кодовой машины, которая принесет, по крайней мере, гораздо больше. Не для себя, не для богатства, а для нового порядка вещей, который не будет зависеть от глупости русских. Сделано в Германии руками немцев.
  
  «Почему ты улыбаешься, Курт?»
  
  Мягкий вопрос.
  
  Курт не осознавал, что улыбается. Он посмотрел на директора отдела операций R-секции, человека, который вывел его с холода.
  
  И оставил его в ином виде холода.
  
  «Я думал о Деверо, - солгал Курт.
  
  «Тебе нравится идея убить его».
  
  « Джа, да» , - сказал Курт. «Мне нравится, что однажды в Цюрихе тебе пришлось спасти его, чтобы взять на себя вину за ту… сделку, которую мы совершили. И мертвые агенты Моссада. Тогда мне это нравилось, а теперь ты делаешь то же самое, позволяя ему на этот раз ввести Лэнгли в заблуждение, чтобы он подставился против этого человека Коннорса ».
  
  «Только сейчас мы убьем его», - сказал Пендлетон.
  
  « Джа . Единственная разница в том, что теперь он умирает ».
  
  
  18
  
  
  
  
  1 окт 90 - ГОНОЛУЛУ
  
  
  
  По знакомому сценарию. Два полицейских и агент Управления по борьбе с наркотиками ждали на пристани, пока « Пекод» медленно несся по маслянистым водам к гавани.
  
  На белой яхте кое-где были пятна ржавчины. Он был широким и высоким с глубокой осадкой для использования в океане. Петерсон был один, со спокойным лицом и блестящими от ликера глазами, когда он стоял на лоцманской палубе и аккуратно подталкивал лодку к месту в доке. Он бросил веревки паре бездельников на причале и спустился вниз. Он подошел к перилам. Он бросил матросам две свитки четвертей, которые отскочили от палубы.
  
  Милиционер попросил посмотреть свертки.
  
  «Убедитесь, что они не воруют у вас, ребята. Подсчитайте свои комнаты. Петерсон ухмыльнулся. Улыбка была такой же кривой, как и все остальное в нем.
  
  «Мы поднимаемся на борт, - сказал агент DEA. В руке он держал листок бумаги.
  
  Петерсон ухмыльнулся. «Это ты, Келлер? Мне жаль, что ты так допоздна не уснул, я знаю, тебе нравится быть дома в постели к десяти часам. Это G-человеко-часы ».
  
  Келлер подтолкнул трап к отверстию в носовой части и пошел по нему. Его глаза были мертвы от пустого презрения. Петерсон посмотрел через перила на двух полицейских, все еще стоявших на скамье подсудимых. А потом он увидел рыжую женщину и восточного мужчину, стоящих в свете фонарного столба.
  
  «Эй, милый, ты. Что ты?"
  
  «Я репортер, я хочу ...»
  
  «Может, Петерсон, проложи путь», - сказал Келлер. Один из полицейских последовал за агентом DEA в лодку, а второй стоял у трапа и впился взглядом в Риту Маклин и Эрни Фуно.
  
  Петерсон улыбнулся женщине, а затем позволил улыбке исчезнуть, когда повернулся к Келлеру. Они начали внизу, контрабандист впереди.
  
  Прошло полчаса. Они прошли через палубы, разорвали простыни и кровати и вытащили все ящики. А потом они снова оказались на палубе, и теперь Петерсон впился взглядом, потому что лодка была в беспорядке.
  
  «Это долбаное преследование», - говорил он, - «Каждый раз, когда я прихожу, ты получаешь от меня стояк…»
  
  «У меня стояк из-за тебя, - сказал Келлер. «И когда-нибудь он тебя застрянет».
  
  «Я получу постановление суда».
  
  «Конечно», - сказал федерал. «Вы покажете мне заказ когда-нибудь, потому что я вернусь, Петерсон».
  
  Копы снова сели в свои машины и выскользнули с пристани, а репортеры двинулись к трапу, который все еще оставался на месте.
  
  «Что ж, милая леди, чем я могу вам помочь?»
  
  Рита поднялась по трапу к краю палубы и остановилась. Она нажала кнопку на своем магнитофоне.
  
  «Вы могли бы сказать мне, что вы ввозите контрабандой. Я не думаю, что ты бы стал.
  
  Он усмехнулся ей. Фуно стоял у основания доски.
  
  «Я знаю тебя, не так ли? Вы Эрни Фуно. Ты еще один гребаный репортер, не так ли? На этот раз ты натравил на меня копов, Эрни?
  
  «Вы натравливаете их на себя, когда исчезаете на рассвете в полном одиночестве в своей лодке», - сказал Фуно.
  
  «Никто не имеет права никому мешать. Включая журналистов ».
  
  «Меня зовут Рита Маклин. Я пишу рассказ о контрабанде на островах ».
  
  "Действительно? Что бы ты хотел от меня? Вы, наверное, слушали Funo, он полный дерьма. Он думает, что знает, что происходит, но не знает. Не больше, чем клоунов в униформе.
  
  «Расскажите мне о контрабанде», - сказала она.
  
  «На кого вы работаете?»
  
  Она сказала ему.
  
  «Я отменил подписку, но если вы пообещаете правильно написать мое имя, я не прочь попасть в вашу историю. Такое внимание привлекает людей. Рыбаки с большими кошельками, которые любят выходить на улицу с настоящим контрабандистом. То, как ты меня изобразишь в своей истории.
  
  «Вы же контрабандист, не так ли?» Рита улыбнулась ему.
  
  «Контрабанда - занятие почетное, но я не говорю, что я контрабандист, просто вы скажете, что я такой. Вы хотите подняться на борт, леди, выпить чашку солнышка с просто бедным старым разбитым моряком?
  
  Фуно шагнул по трапу, и Петерсон поднял руку.
  
  «Приглашение на одного. Ради красивой леди Эрни Фуно, а не для тебя.
  
  «Не уходи, Рита», - сказал Фуно и сделал еще один шаг. Но Рита уже вышла на палубу. «Все в порядке, Эрни. Подожди меня."
  
  
  * * *
  
  
  
  Кабина была большой. Он был аккуратным, пока не были выдвинуты все ящики. Петерсон провел рукой по свободному месту на столе. Рита достала фотоаппарат и сделала снимок, пока он достал бутылку «Ранних времен». Он открыл бутылку и налил немного в два стакана. Он огляделся. "Посмотри на это. Они делают это постоянно, делают это специально. Келлер любит рыться в ящиках и переворачивать их вверх дном. Этот засранец не смог бы найти кучу кокса, если бы ты засунул ее ему в нос.
  
  «Это то, что вы провозите контрабандой, мистер Петерсон? Кокаин?"
  
  «Я никогда не был осужден ни за что, кроме одного раза. Давным-давно, и ничего не было ".
  
  "Что было ничего?"
  
  «Я не занимаюсь кокаином, никакой белой торговлей, дорогая». Он искоса посмотрел на нее через стол, а затем наклонился и поцеловал ее в губы. Она сильно его толкнула, и он отшатнулся, продолжая улыбаться. «Держу пари, тебе жарко, держу пари, ты можешь включить его».
  
  «Я хочу знать о контрабанде, - сказала она. Жесткий.
  
  Он все еще улыбался, но теперь пожал плечами и взял свой стакан. Он попробовал виски, поморщился и сделал еще глоток.
  
  «Я знаю дорогу, это правда». Его лицо было влажным от ветра и солнца. «Каждый знает дорогу, если вообще выживает. Кокаиновой торговле не нужен корабль. Кока-кола маленькая и легкая, на ней легче летать, чем на ней. Это все разговоры на набережной, каждый раз, когда выходит корабль, они сплетничают о ней. Теперь возьмем коноплю. Когда-то в этом были деньги для моряков, потому что материал был чертовски громоздким, но теперь это больше работы, чем она того стоит. Они выращивают этот материал здесь, прямо на островах, и можно подумать, что Келлер сможет его найти. Дерьмо. Он, наверное, сам курит.
  
  «Раньше вы занимались контрабандой марихуаны?»
  
  "Я это сказал? Ваш магнитофон заставил меня это сказать? Я так не думаю, хорошенькая леди. Я сказал, что знаю набережную.
  
  «Что вы получили от северного сияния сегодня?» она сказала.
  
  Тишина, внезапная и мрачная. Он посмотрел на ее зеленые глаза и увидел, что они были холодными и понимающими. Он допил свой стакан виски и налил еще.
  
  Его рука теперь не была такой устойчивой.
  
  «Выключи этот гребаный магнитофон», - сказал он.
  
  Она выключила его.
  
  «Что за рассказ вы пишете?»
  
  «О том, что ты украл с Северного сияния . И от Fujitsu . Это было убийство, а не контрабанда кокаина, мистер Петерсон. На Fujitsu погибли люди ».
  
  «О чем вы говорите Fujitsu ?»
  
  «Корабль, который затонул в Японском море. В Northern Lights взял something-»
  
  «Кто ты, черт возьми?»
  
  "Я говорил тебе."
  
  «Ты не работаешь ни на один гребаный журнал…»
  
  «Вы взяли краденое, и это делает вас соучастником убийства. Все эти люди погибли на Fujitsu », - сказала она. Ее голос был таким холодным, что он почувствовал его ледяную руку на груди.
  
  «Я никого не убивал. Выходи из моей лодки.
  
  «Я хочу знать о компьютере», - сказала она. Она смотрела на него, и он не мог смотреть на нее на мгновение. Затем он повернулся к ней, и его глаза были полны ярости. «Я могу нарезать твою печень, девчонка, и скормить ее рыбе».
  
  «Funo. Он прямо на палубе.
  
  «И этот наклон тоже, вы оба».
  
  Она встала и посмотрела на него.
  
  «Слезь с моей лодки, - сказал он.
  
  «Скоро у тебя будут серьезные неприятности», - сказала она.
  
  «Ты что, Джи? Вы работаете с Келлером? Что это, черт возьми?
  
  «Келлер искал одну вещь. Я ищу кое-что еще. Вы действительно хотите поговорить со мной, Петерсон. Я в «Холидей Инн», и ты можешь мне позвонить. Поговори со мной. Ты действительно хочешь поговорить со мной ».
  
  «Мне не о чем с тобой говорить».
  
  «Все эти люди утонули. И они его уже ищут, и когда они узнают, что он у тебя, они придут за тобой, и тогда никто тебе не поможет. Но у тебя может быть немного времени, если ты поговоришь со мной ». По-прежнему очень холодно, ее зеленые глаза, как море в ожидании шторма.
  
  «Уходи, уходи».
  
  «Не забудьте позвонить мне. Комната два-девяносто. Рита Маклин ».
  
  Он услышал свой крик на нее, но она уже поднималась по лестнице на палубу, и Фуно внезапно оказался на палубе и помог ей спуститься по трапу. Но Петерсон не подходил. Он выкрикивал проклятия в ее адрес, и ее лицо было белым.
  
  "Что случилось?" - сказал Фуно.
  
  Затем она вздрогнула от прикосновения его руки к ее рукаву и посмотрела ему в глаза. «Это правда, Эрни. Проклятая вещь правда, и я не знаю, что с ней теперь делать.
  
  
  19
  
  
  
  
  1–2 октября 90 г. - САНТА-БАРБАРА
  
  
  
  Телефонный звонок пришел в полночь. Денисов слушал, ничего не говорил и ждал кодового слова. Но обезумевший голос на другом конце провода повторял имя снова и снова. Он был пьян. Это было совсем нехорошо.
  
  «Заткнись, Петерсон. У вас есть посылка. А теперь передай мне.
  
  «Но она знала. Проклятый репортер знал, - сказал голос. «Идет двойной крест, и я попал в середину».
  
  «Дай мне посылку. Остальные деньги у меня ...
  
  «Деньги не пойдут мне на пользу, если меня отправят за убийство».
  
  «Не было убийства».
  
  "Она сказала-"
  
  Денисов посмотрел на Рут через гостиную. Миднайт и Руфь были немного пьяны и очень обнажены. Она сидела на диване, расставив ноги, и делала непристойный жест ртом и языком. На широком лбу Денисова выступила полоска пота, но глаза были ясными и спокойными. Спокойный, как его голос. «Это не имеет значения для нее». Холодный и спокойный, успокаивающий, как лед на пылающей боли.
  
  Петерсон прервал соединение.
  
  "Это был пакет?" - сказала Рут.
  
  "Пакет."
  
  «Есть проблема».
  
  "Нет проблем."
  
  «Тогда иди сюда и займись со мной любовью», - сказала Рут. Он уставился на нее. Момент истощил его. Что-то было не так, но это было так просто; он потратил год на разработку всех углов плана, разбив его до сути операции, а затем и заключительной сделки. А теперь имя: Рита Маклин. Он подумал о Деверо за этим именем. Он вздрогнул, подошел к дивану и начал заниматься любовью с Рут Зауэр.
  
  
  * * *
  
  
  
  Рут разбудила его посреди ночи поцелуями в живот. Денисов открыл глаза, но не двинулся с места. Она целовала его все ниже и ниже, и это его взволновало, но он не верил, что это возможно. Они занимались любовью, а затем заснули в спальне маленькой свободной квартирки на Алисосе. Она была шпионкой своего брата и странным любовником; она использовала его, и он использовал ее, и это так или иначе закончится к концу недели. Он ей совсем не доверял.
  
  Она облизывала его кожу.
  
  Деньги были оплачены за Fujitsu, за северное сияние и за Pequod . Деньги попали во вьетнамскую сеть, чтобы выполнить первую часть работы, а затем большая их часть попала в руки капитана корабля, который обычно контрабандой ввозил кокаин на Аляску, а затем другая часть попадала в руки мелкого контрабандист на Гавайях.
  
  Японские гангстеры, охранявшие тайну Масататы HI, уже шли по следу, но когда они подошли к концу, они обнаружили только мертвого немецкого шпиона и его мертвую сестру. Денисов был в этом совершенно уверен. Он всегда был осторожным агентом в каждом секретном деле, и это было просто вопросом планирования. Еще пятнадцать миллионов долларов купят ему новую жизнь хорошего бюргера в Швейцарии. Это купило бы ему свободу после десяти лет, когда он неохотно перебежал в Америку. Рита Маклин и тень Деверо позади нее. Почему она была на Гавайях в это время и в этом месте и почему она знала достаточно, чтобы напугать Петерсона?
  
  Она заставила его стонать. Он пошевелился в постели, и она сказала: «Я хочу, чтобы ты был внутри меня».
  
  "Рут."
  
  Все это было странно. Чтобы заняться любовью с женщиной, ему через некоторое время придется убить. Он грубо толкнул ее на матрас и перевалил через нее, и они издавали много звуков, которые не были словами.
  
  Денисов посмотрел на часы. Три часа ночи. Она снова спала рядом с ним обнаженной. Он сел в постели и посмотрел на нее. Возможно, она действительно любила его. Возможно, ей было только одиноко. Она была изгнанницей, такой же, как и он. Это было очень плохо. Он нежно коснулся ее каштановых волос. Он мог убить только ее брата, но это было бы бесполезно. Он никогда не мог ей доверять. Если он убьет Курта, а она останется в живых, между ними всегда будет сомнение. Она была шпионом, и когда ее полезное время закончится, ей придется смириться с судьбой шпиона.
  
  Он думал о ее занятиях любовью. В нем было что-то более голодное, чем все, что он когда-либо испытывал.
  
  «Милая малышка», - сказал он ей, но она спала.
  
  Он больше не мог спать. Мысль о женщине по имени Рита Маклин вторглась снова. Он снова вспотел. Он вытер лоб.
  
  Он закинул ноги через край кровати и встал. Он подошел к окну и посмотрел на пустую улицу, на спящие дома города.
  
  Ему не будет жалко уйти. У него будет место в Веве, на холмах над городом, где он сможет каждый день смотреть на озеро.
  
  Он натянул халат и пошел на кухню. Он открыл холодильник и достал банку «Будвайзер». Он отнес банку пива к кухонному столу, сел и долго смотрел на нее. Когда началась операция, он был очень спокоен. Он не сомневался в себе. Был Курт; была Руфь; он мог видеть их в своем уме. Были деньги; а теперь появилась машина. Других осложнений не было, за исключением того, что японская компания отправила трассеры по следу, который начинался с затонувшего корабля в Японском море, но это было вопросом времени. Никаких сложностей, пока в полночь не позвонил пьяный мужчина, у которого была машина, и он назвал имя из своего прошлого. Женщина из Калифорнии, которую он когда-то пытался убить. Женщина, которая жила с агентом по имени Деверо. Он должен быть прямо за ней, а это значит, что он бежит к Денисову.
  
  Свет на кухне горел флуоресцентным светом, а банка с пивом, все еще нераспечатанная, вспотела.
  
  В квартире было темно. В темноте за открытой кухней он увидел движение.
  
  Это застряло у него в горле на мгновение, на мгновение.
  
  Затем он встал и подошел к кухонному ящику, где хранил пистолет. Он открыл ящик.
  
  «Садись, русский».
  
  Это было действительно похоже на сон. Он повернулся и увидел в темноте фигуру, но не увидел человека.
  
  А потом снова: «Сядь».
  
  Он подошел к столу. "Кто там?" Но он знал этот голос; это преследовало его достаточно за последние десять лет.
  
  «Я никогда не ожидал увидеть тебя снова».
  
  "Нет." Деверо вышел на свет. В руке он держал пистолет. Денисов посмотрел на банку из-под пива на столе и на ружье, и он действительно думал о новом элементе, который совсем не подошел.
  
  "Почему ты здесь?" Мягкий вопрос мягким голосом, как будто вторжение в три часа ночи в запертую квартиру не могло быть таким уж необычным.
  
  «Это хорошее время», - сказал Деверо. «Позови женщину».
  
  «Здесь нет женщины».
  
  "Позвони ей."
  
  Он назвал ее имя. Они ждали, глядя друг на друга. Денисов взглянул на открытый ящик. Деверо увидел это и медленно покачал головой. Денисов вздохнул и сел.
  
  Голая Рут вошла на кухню. Ее волосы были взлохмачены, глаза моргали от сна. Увидев Деверо, она повернулась и прикрыла грудь.
  
  «Привет, Рут Зауэр, - сказал Деверо. «Ты все еще шлюха своему брату после всех этих лет».
  
  Затем она повернулась к нему, уронила руку и уставилась на него. «Вы были дирижером», - сказала она. Все голоса были тихими, приглушенными ночью, цивилизованными из-за варварства времени и обстоятельств.
  
  «Он американский агент», - сказала она Денисову.
  
  «Американский агент», - повторил он. Трое из них в тихой маленькой комнате.
  
  «Сядь, Рут», - сказал Деверо и наставил на нее пистолет.
  
  Она сидела за столом с преувеличенным спокойствием, как пьяница, притворяющаяся трезвой. Она уставилась на пистолет и как-то странно улыбнулась.
  
  Они оба уставились на ее улыбку.
  
  Она кивнула самой себе, сцепила руки вместе у стола и рассмеялась. «Моему брату пришлось убить тебя, чтобы спастись, ты это знаешь. Я знал это, даже если он никогда не говорил мне этого. Но он не убивал тебя. Это должно быть смешно ».
  
  «Вы спите с Денисовым из-за того, что он может дать вам для вашего брата», - сказал Деверо. Он смотрел на Денисова. «Она сестра агента Штази Денисова. Он хочет того, что вы можете ему дать ».
  
  "Это правда?" - сказал Денисов. Слова вопроса не окрашивались никакими интонациями.
  
  «Это правда, - сказал Деверо. «Вы что-то украли, и я хочу это от вас».
  
  «У меня ничего нет. Я не понимаю, о чем вы говорите ».
  
  «Что насчет этого, Рут? Где это находится?"
  
  «Его здесь нет», - сказала Рут, все еще улыбаясь, как будто прислушиваясь к другому разговору, который двое мужчин не могли слышать. Денисов никогда не видел ее столь странного поведения. Она смотрела на Деверо.
  
  Денисов уставился на нее. «Она не знает, о чем говорит».
  
  «Пакет, он хочет пакет», - сказала Рут.
  
  «И мне нужен твой брат. Где он сейчас, Рут?
  
  Улыбка закончилась. Руфь сказала: «Ты хочешь убить его».
  
  «Я не причиню ему вреда».
  
  "Да. Иван, он был дирижером и он меня использовал, я тогда была просто девушкой. Вы знаете, что он заставил меня сделать для него? А потом он хотел убить моего брата. Потом. И он хочет убить его сейчас, спустя столько лет. Он приехал из Цюриха, чтобы убить его ».
  
  Тишина. Они оба смотрели на обнаженную женщину, чьи руки были сцеплены на столе и которая теперь кивала самой себе, отвечая на невысказанные вопросы.
  
  «Ты не можешь ему доверять, Иван, - сказал Деверо. «Курт Хайнеманн - ее брат, и вы думаете, что можете продать ему кодовую машину, но он убьет вас. Он должен убить тебя. И забери его сестру ».
  
  «Он может забрать сестру в любой момент», - сказал Денисов очень спокойным голосом.
  
  Рут вздрогнула, посмотрела на него.
  
  "Ты любишь меня. Ты сказал, что любишь меня, - сказала она.
  
  «Это не важно, - сказал Денисов. Он смотрел на Деверо. «Что вы предлагаете мне, Деверо?»
  
  «Вы отдаете мне кодовую машину», - сказал Деверо.
  
  «Если машина вообще существует».
  
  «Вы знаете, и я знаю, что сейчас это вопрос времени и места», - сказал Деверо.
  
  «А если я дам тебе эту машину, что ты мне дашь?»
  
  "Твоя жизнь."
  
  «Ты уже отдал мне мою жизнь раньше. Когда ты меня дезертировал, - сказал Денисов. «Я должен быть так благодарен тебе за еще один подарок, который был таким же».
  
  "Быть благодарным. «Жизнь - прекрасный подарок», - сказал Деверо.
  
  «На кого вы сейчас работаете?» - сказал Денисов.
  
  "Раздел. Как всегда.
  
  "Нет. Не то же самое. Мы оба это знаем.
  
  "Мы оба знаем что?"
  
  «Почему вы используете Риту Маклин?»
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  "Все в порядке. Это не случайно. Что вы готовы заплатить? А что можно было сделать с Куртом Хайнеманном? »
  
  Вопрос заставил обнаженную женщину внезапно вскрикнуть.
  
  «Ублюдок, ты хочешь убить Курта, так же, как этот… в ноябре. Так его звали. Его звали Ноябрь, и он заставил меня переспать с ним в поезде, он заставил меня ...
  
  «Молчи, Рут, - сказал Деверо.
  
  «Я закричу и ...»
  
  «А потом мне придется заставить тебя замолчать», - сказал Деверо.
  
  «Вы оба убийцы».
  
  Деверо сказал: «Молчи, Рут. Вы сделали, что могли. Ты снова шлюха для своего брата, и покупатель знал, что получает шлюху, не более того ».
  
  Ее голова яростно тряслась. И снова рука накрыла ее грудь. «Посмотри на меня, ты меня обнажил».
  
  «Приобретите одежду, - сказал Деверо.
  
  Она выскочила из-за стола, опрокинув стул, и закрыла дверь спальни. Двое мужчин снова посмотрели друг на друга.
  
  Денисов заговорил. «Я не понимаю вашего дела в этом».
  
  «Я хочу то, что есть у тебя».
  
  «У меня пока ничего нет. Вы уже должны это знать. Я жду, как и ты ».
  
  "Откуда это взялось?"
  
  Денисов почти улыбнулся. «Зачем играть со мной в эту игру сейчас? Ты знаешь все. Вы должны знать, что у этой кодовой машины есть цена. И вы должны знать, что Курт Хайнеманн - часть цены. Но ты ведь не работаешь в Секции? Вы бы не проявили себя так легко. И девушку, Риту ».
  
  «Я не понимаю, - сказал Деверо.
  
  «На кого ты работаешь, ноябрь? В разделе метод другой. Прямой. Если бы вы чего-то хотели, вы бы этого ждали. Но ты не можешь ждать ».
  
  «Я не буду платить твою цену».
  
  "А какова ваша цена?"
  
  «Почему бы тебе не установить это?»
  
  Денисов мягкими глазами смотрел на стрелявшего и думал об этом. Затем он сказал: «Пятнадцать миллионов. И Курт Хайнеманн ».
  
  "Где она?" - сказал Деверо, глядя на закрытую дверь спальни. "Рут."
  
  Дверь открылась.
  
  Она была одета, но еле-еле. Ее платье было обтягивающим, и под ним она была явно обнажена. Руки у нее были за спиной, что напоминало пародию на хрупкую школьницу, которой она была пятнадцать лет назад на платформе в Париже. Она вышла на кухню и остановилась перед мужчиной с пистолетом. Она стояла очень близко к нему.
  
  «Я выгляжу так же, как и раньше?»
  
  Деверо посмотрел на нее, а затем на Денисова. Атмосфера комнаты теперь была наполнена сексом и напряжением, связанным со страхом.
  
  «Сядь, Рут».
  
  «Я сняла платье в поезде и ждала, когда ты вернешься. Я спустился по лестнице в купе и стоял там, и ты чувствовал меня между ног. Вы должны это помнить ».
  
  «Я помню, твой брат застрелил меня».
  
  «Он должен был застрелить тебя».
  
  «И два агента Моссада. Я убил их ради твоего брата-террориста ».
  
  Очень близко к нему. Ее губы были влажными и приоткрытыми. «Я любила тебя», - сказала она.
  
  «Вы любили меня так же, как любите Денисова». Тишина. «Кого ты действительно любишь? Курт? Тебе нравится один мужчина, который не будет с тобой спать?
  
  А потом она зарычала, и ее рука внезапно взметнулась. Нож блеснул в ярком свете и ударил Деверо по предплечью.
  
  Он оттолкнул ее пистолетом. На его рубашке расцвело пятно крови, оно росло, но он едва чувствовал рану на теле.
  
  Она снова закричала на него и вернулась с ножом, а Денисов потянулся к открытому ящику.
  
  Деверо толкнул ее, схватил ее за запястье и повернул руку с ножом, и она снова закричала, но не от ярости, а от боли.
  
  Денисов схватил пистолет в ящике.
  
  Деверо повернул руку, нож с грохотом упал на пол, затем он резко ударил ее по плечу, и она упала на стойку. Она тяжело дышала, и Деверо тоже.
  
  Денисов держал пистолет очень прямо, нацелив его прямо на Деверо.
  
  Она это видела.
  
  «Убей его», - прошептала она. «Убей его, Иван».
  
  Денисов ждал. Двое мужчин с двумя пистолетами смотрели друг на друга на четырехфутовом пространстве стола.
  
  «Положи пистолет», - сказал Денисов.
  
  «Я не мог этого сделать».
  
  "Что мы делаем?"
  
  «Убей его», - снова зарычала она.
  
  Денисов сказал: «Это должен решить один из нас. Если ты работаешь в Секции, это совсем не годится ».
  
  «Мы должны решить это», - согласился Деверо.
  
  А потом Денисов посмотрел на Руфь, съежившуюся у стойки. «Ей вообще нельзя доверять. Это действительно очень плохо. И ирония судьбы. Ты тоже спал с ней? Спустя пятнадцать лет нас встретили, и мы оба переспали с ней, немецкой девушкой. И она не знает, кого она хочет, чтобы я убил или даже с кем спит, а?
  
  Денисов улыбнулся посреди своего монолога, затем слегка повернул пистолет и нацелил его в грудь Рут. «Она пыталась убить тебя маленьким ножом».
  
  Деверо понимал, но не мог говорить.
  
  И Рут все поняла в последний момент.
  
  «Если ты причинишь мне вред, Курт убьет тебя», - сказала она.
  
  «Курт в любом случае попытается меня убить, - сказал Денисов.
  
  «Но я тебе нужен, ты не можешь связаться с ним, но через меня, ты это знаешь».
  
  «Но я не могу больше доверять тебе, Рут», - сказал Денисов.
  
  "Ты можешь доверять мне. Я люблю тебя, дорогой, - сказала Рут. «Разве я не показал тебе, что люблю тебя?»
  
  "Покажите мне сейчас."
  
  И медленно, она подошла к нему за столом и встала рядом с ним, он взял ее за талию и притянул к себе. Он снова направил пистолет на Деверо. Она стала маленькой против него.
  
  «Видите ли, это правда. Она любит меня."
  
  Сказано без иронии.
  
  «И она не любит тебя».
  
  Деверо сказал: «Ты играешь в свою игру, а я - в свою».
  
  «Но на кого вы работаете?»
  
  "Я говорил тебе."
  
  «Я не верю в это. Раздел не хочет игрушек. В разделе не используются такие люди, как она ».
  
  "Как кто?"
  
  «А, это никуда», - сказал Денисов. «Если ты не будешь стрелять в меня сейчас, я не буду стрелять в тебя. Держись от меня подальше, если не скажешь мне правду.
  
  «Почему ты не пристрелишь меня?»
  
  «Назовите им цену и посмотрите, что они будут делать, но они должны сделать это в очень короткие сроки. Понимаешь?"
  
  Деверо кивнул. Он сделал шаг назад, затем еще один. Они смотрели друг на друга. Рут сопротивлялась, но хватка Денисова была крепкой и сильной. Деверо видел, как это было. Денисов хотел, чтобы в игре появился еще один игрок, на случай, если ему нужно будет заключить другую сделку. Рут как-то держала его, может быть, как контакт между Денисовым и ее братом. Но он напуган, подумал Деверо. Теперь он очень боялся обоих немцев.
  
  И Деверо тоже.
  
  
  20
  
  
  
  
  2 окт 90 - ГОНОЛУЛУ
  
  
  
  Эрни Фуно услышал, как разбилось стекло, и открыл глаза, когда мужчины вошли в его спальню. На них были черные костюмы, белые рубашки, темные галстуки и шляпы. Шляпы казались странными и старомодными.
  
  Высокий очень быстро и резко заговорил по-японски, а другой вытащил Фуно из кровати. На часах 3:01 утра.
  
  «Я не могу так быстро говорить по-японски, - сказал Фуно.
  
  «Меня зовут Ито, - сказал тот, кто короче. «Этой ночью вы с белой женщиной отправились на корабль. Где капитан корабля и где белая женщина? »
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду, я журналист…»
  
  Затем Ито полоснул его по животу. Нож был настолько острым, что поначалу боли не было, совсем не было. А потом боль нахлынула отвратительной волной. Фуно инстинктивно схватился за живот и почувствовал кровь на руках.
  
  Его глаза были полны ужаса.
  
  Ито сказал: «У нас нет на это времени. Вы были участником кражи машины. Это было очень позорно ».
  
  «Я ничего не крал», - сказал Фуно.
  
  «Ты и белая женщина. И этот капитан. Вы заплатили наркоману деньги, чтобы он спросил о капитане, чтобы вы знали, что капитан дальнего плавания ушел, чтобы принять груз ».
  
  «Я ничего не знаю, я просто догадался, я ...»
  
  «Вы говорили с двумя мужчинами в Токио, в газетах, о нашей организации и о поставке машин Масататой. У нас нет больше времени, чтобы тратить на вас время. Где белая женщина и капитан дальнего плавания?
  
  Суровая тишина. Фуно застонал. Его руки не могли удержать кровь. Он стоял на коленях и не мог вспомнить, как туда попал. Этот кошмар вторгся в его спальню и окружил его. У обоих мужчин были ножи в руках.
  
  «В отеле», - сказал он. "В отеле."
  
  «Какой отель? Как ее зовут?"
  
  «Рита Маклин», - сказал Фуно.
  
  «Какой отель?»
  
  «Холидей Инн на пляже».
  
  «У нее есть машина?»
  
  «Она журналист, только журналист, я журналист…»
  
  «Ты предатель и вор», - сказал Ито. Он посмотрел на другого мужчину, Такахаши. Он кивнул.
  
  Слэш.
  
  Порез был от уха до уха. Фуно, опять же, почти не почувствовал лезвие ножа, потому что он был таким острым. Но он почувствовал журчание крови в горле и понял, что вот так его короткая жизнь закончится предательством и с ним на коленях, обнаженным у края кровати. Он хотел верить, что это был всего лишь кошмар и что он проснется вовремя, чтобы жить, но теперь кровь заполняла его горло, текла ему в рот и текла по его губам, и он умирал, действительно умирал.
  
  
  * * *
  
  
  
  В этот момент Рита Маклин неподвижно сидела в кресле в терминале международного аэропорта Гонолулу с большим манильским конвертом на коленях. На ней были серые брюки и серый свитер, кроме кошелька у нее не было никакой другой сумки. Капитан указал скорость, и она ему поверила.
  
  Рядом с ней сидел другой капитан Петерсон. Он подошел, бросил пакет ей на колени и сел. Он все говорил. Разговор был почти шепотом и был очень напуган. Обветренное лицо Петерсона не было бледным, но руки дрожали.
  
  «Я знаю, что вы участвуете в собственной игре, вы не более журналист, чем я», - сказал он по телефону.
  
  «Хорошо», - ответила она.
  
  "Я знал это. Вы G, не так ли? "
  
  "Я?"
  
  «Прекрати меня трахать, у меня нет времени. Идут убийства. Людей убивают, и я не хочу участвовать в этом. Я получил посылку и переверну ее - ведь это же ты хочешь? Только я не сажусь в тюрьму ни за какие убийства. Я не убиваю людей. Я не хочу, чтобы меня убили. Что ты говоришь?"
  
  «Я говорю, что хочу увидеть пакет».
  
  «Я принесу тебе гребаный пакет, но мне нужно уйти. Что вы на это скажете? "
  
  Она подождала секунду, прежде чем ответить. «Я говорю, принеси мне посылку. Принеси в отель.
  
  «Я не собираюсь приближаться к гостинице. Они убили троих парней с тех пор, как я приземлился прошлой ночью, и они проползли по всему Пекоду , я пропустил их на двадцать минут, и когда я звоню этому человеку, человеку из Санта-Барбары, он слышит ваше имя, и он замирает, но притворяется он не делает. Я больше не хочу участвовать в этом ».
  
  «Денисов», - очень тихо сказала она, строя карточный домик и поражаясь его высоте.
  
  «Я не знаю Денисова».
  
  «Русский мужчина в Санта-Барбаре», - сказала она с большей уверенностью. Он должен был подходить к этому; Деверо сказал это имя утром, когда вернулся в Бетесду.
  
  «Я знаю русский язык. Его зовут Деннис. Мистер Деннис. Его можно назвать так от какого-нибудь русского имени, но я не знаю ни Денисовича, ни того, что вы сказали. Но вы знаете, не так ли? Ты меня опередил, не так ли? "
  
  «Нет, - подумала она. Я так мало знаю. И ей хотелось, чтобы Деверо был здесь, и она могла спросить его, что делать дальше.
  
  Они договорились встретиться сразу в аэропорту, Петерсон собирался улететь куда угодно, он передаст ей проклятый пакет, а она даст обещания правительству.
  
  Петерсон шептала, наклоняясь к ее уху, как кающийся, говорящий грехи. «Город напуган. Японцы из Токио разбросаны по городу, не берут ни имен, ни пленных. Джимми Вонга порезали в полночь, Джимми был одним из моих клиентов. После того, как я ушел, они заползли по всей моей лодке, я узнал это от одного из мальчиков на набережной. Черт, эти парни - убийцы, и они хотят, дорогая, эту маленькую вещь у тебя на коленях ».
  
  "Что это?"
  
  «В точности то, что вы думали».
  
  Она уставилась на это существо, как будто оно могло ее укусить. Она боялась, потому что боялась Петерсона, но она также была взволнована. Это было то, чего добивался Деверо; этого было достаточно, чтобы удовлетворить того, кто хотел этого от Деверо, и Деверо был бы освобожден от своей задачи. Вот о чем она думала.
  
  «Я хочу его открыть».
  
  «Делай, что хочешь, я тебе это дал. Я поддержал свой конец, ты должен поддержать свой конец, - сказал Петерсон.
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Я собираюсь убираться отсюда к черту. Я не могу покинуть « Пекод» , я думал об этом, я собирался улететь отсюда, но что, черт возьми, я буду делать без своей лодки? Я собираюсь вытащить ее, пока это не закончится ... "
  
  «Но ты мне доверяешь?»
  
  «Я не верю тебе, я никому не верю. Но я не хочу, чтобы этот гребаный пакет у меня в руках. Вы работаете на G, я мог видеть это со всеми вопросами, которые вы задавали, так что вы позаботитесь об этом, вы вернете им эту проклятую вещь и оставите меня в стороне. Вот в чем дело. Я потрясен, я признаю это, но я не имел никакого отношения ни к каким убийствам и не хочу иметь ничего общего с гребаными японскими гангстерами. Они убивают людей, мисс Маклин, вы должны что-то с этим делать.
  
  "Что делать?"
  
  «Убивать людей. Налогоплательщики платят таким людям, как вы, за то, чтобы они заботились о подобных вещах, - сказал Петерсон.
  
  Она повернулась и посмотрела на него. Она сделала лицо спокойным, как она думала, что федеральный агент будет смотреть на него. «Мы не заинтересованы в вас, Петерсон. Нас интересовала посылка ».
  
  "Я знаю это. Ты шпион, не так ли? Я подумал, что это было о чем речь, когда тот русский впервые пришел ко мне и говорил о том, чтобы взять для него сверток. Это было несколько месяцев назад. Русский шпион. Надеюсь, ты отпустишь его на всю оставшуюся жизнь. Я не знал, что это было что-то против правительства ».
  
  «Ты этого не сделал», - сказала она.
  
  "Клянусь Богом. Я не хочу проблем с G. Это был только один раз ». Он все еще дрожал и оглядывался, когда говорил, хотя рядом с ними никого не было.
  
  «Хорошо, - сказала она. Безразлично. Она с трудом сдерживала волнение, но маска спокойствия на ее глазах не треснула. «Вы взлетаете. Но не называйте мое имя ни Денисову, ни кому-либо еще ».
  
  «Я не буду упоминать ваше имя и не упоминать свое», - сказал Петерсон. «В любом случае, денег было не так уж много».
  
  
  * * *
  
  
  
  На самом деле Петерсон солгал, не желая этого.
  
  Он упомянул ее имя еще раз через час, когда солнце позолочило Даймонд-Хед над пляжем Вайкики и медленно поднялось над горизонтом. Она была на борту рейса American Airlines в Лос-Анджелес в первый день дня, и пакет все еще лежал у нее на коленях, но теперь она открыла его и увидела, что это было.
  
  Петерсон назвал ее имя двум японцам по имени Ито и Такахаши, и он сказал им, что она правительственный агент, и рассказал им о мистере Деннисе и адресе, который ему дали на Де Ла Вина в Санта-Барбаре. Он хотел убедить их, что расскажет им все, что знает, потому что они начали разговор с того, что отрубили ему мизинец на левой руке. Когда Петерсон рассказал Ито и Такахаши все, что знал, они закончили его жизнь точно так же, как закончили жизнь Эрнеста Фуно. Они были близко, очень близко к тропе, и машина была где-то прямо перед ними. Они решили застолбить «Холидей Инн», где должна была находиться Рита Маклин в своей комнате. Они найдут способ раскрыть ее, не вызывая излишнего внимания к себе. Они были в этом уверены.
  
  
  21 год
  
  
  
  
  2 октября 90 г. - САНТА-БАРБАРА
  
  
  
  Деверо открыл дверь своего гостиничного номера и увидел Кевина, сидящего в мягком кресле с прямой спинкой. Он вошел в комнату, и Микки Коннорс сидел на втором стуле между двумя двуспальными кроватями и читал книгу при лампе на прикроватной тумбочке. Он сложил книгу к корешку, положил ее себе на колени и улыбнулся Деверо.
  
  «Кевин и я решили посмотреть, как у вас дела. До поздних часов.
  
  «И вы тоже», - сказал Деверо. Он посмотрел на двух мужчин и затем повернулся к двери ванной. Кевин встал, но Микки жестом жестом ему отказал.
  
  «Воспользуйтесь помещением, - сказал Деверо.
  
  Зашел в комнату и закрыл дверь. Открыл туалет. Смыл унитаз. Он подумал об этом. У Микки Коннорса должно быть шестое чувство вещей. Или, может быть, Лэнгли сказал ему что-то, чего Деверо не знал. Каким-то образом все складывалось воедино, он это чувствовал. Денисов ждал посылку, как просроченная будущая мама.
  
  Он открыл водопроводные краны, вымыл руки и вытер их полотенцем. Что бы это ни было, ему придется разыграть это. И осторожно.
  
  Он открыл дверь ванной и вернулся в спальню. Он сел на край кровати. Он ждал.
  
  Утренний свет проникал сквозь тени окон.
  
  «Мы приехали из Нью-Йорка, чтобы поговорить с тобой, парень, - сказал Микки Коннорс. «Лэнгли тебе не доверяет и не думает, что мы тоже должны тебе доверять».
  
  «Понятно», - сказал Деверо. «Это что-то новое с Лэнгли? Я имею в виду, вы только что решили провести проверку кредитоспособности после того, как уже наняли меня? "
  
  "Не совсем. Может, я никогда не доверял тебе, но я хотел увидеть тебя в действии. Может, я хотел посмотреть, как это сыграет, - сказал Микки Коннорс.
  
  «Почему бы мне не сказать тебе правду?»
  
  Микки Коннорс улыбнулся Кевину. «Вы имеете в виду, что вы, возможно, держались от меня?»
  
  «Я мог бы быть», - сказал Деверо.
  
  «Я сказал тебе не воровать и не лгать».
  
  «Может быть, держаться - это не одно и то же».
  
  Кевин уставился на Деверо нейтральным взглядом человека, который очень легко убивает. Это было лицо мясника.
  
  «Какая правда, приятель?» - сказал Микки Коннорс. «Возможно, ты не захочешь сейчас ничего упускать».
  
  «Я не могу», - сказал Деверо. «Во-первых, человек, который вам не нравится в Отделе. Он мне тоже не нравится.
  
  «Я считаю, что это было правдой с самого начала. Вашим влиянием всегда был Хэнли. Я видел, как ты не справляешься с дымом.
  
  «Но он втянул меня в это», - сказал Деверо. Теперь смотрю на Микки, игнорируя взгляд Кевина. Микки должен был понять это, насколько тщательно он должен был понять.
  
  «Он меня немного шантажирует. Это связано с чем-то, что не имеет ничего общего с этим бизнесом. Если я могу делать то, что он хочет, он сможет отменить шантаж. Что ж, мне нужно было время, чтобы все обдумать, потому что, если он однажды использует шантаж, он всегда сможет использовать это снова ».
  
  «Вот как это работает», - сказал Микки Коннорс.
  
  «Он хотел, чтобы я проник в вашу организацию», - сказал Деверо.
  
  «Вот почему Лэнгли сказал мне не доверять тебе. Но вы были по инвалидности. Вы переехали к своей девушке. Она набрала тебе номер в ту ночь, когда ты позвонил ей из телефона-автомата в Кройдоне. Должно быть, это какой-то адский шантаж ».
  
  «Это достаточно хорошо, - сказал Деверо. «Дело в том, что вы можете сделать для меня?»
  
  «Это довольно богато, приятель. Ты только что сказал, что шпионил за мной ».
  
  «Пендлетон еще ничего не знает. Ни о чем. Мне все равно, узнает ли он когда-нибудь. Дело в том, что вы можете сделать для меня? »
  
  Микки Коннорс поджал губы и сцепил пальцы. Он постучал по губам кончиками пальцев. «У тебя смелая полоса, приятель. Почему бы тебе не пойти дальше и не поощрить меня ».
  
  «Он хочет знать о вас, обо всем, что вы делаете, и о том, кто на вас работает. Он говорит, что хочет превратить вас в поставщика и посредника для R Section. Я ему не верю. Я думаю, он хочет уничтожить тебя и позволить уничтожить меня вместе с ним ».
  
  "Он бы сделал это?"
  
  «Он сделает все, что угодно. Пятнадцать лет назад он выполнял небольшое задание, которое я выполнял в Европе. Я должен был отвезти на Запад восточногерманского агента по имени Хайнеманн. Это была подстава. Этот Хайнеман чуть не убил меня, и я сделал ошибку. Очень плохой. Я по ошибке убил двух агентов Моссада. Когда все закончилось, меня понизили до Чада. А Пендлетон, который обычно должен был держать мешок на нем, получил повышение за облаву на советскую шпионскую сеть на Западе. Я никогда не верил в это. Я никогда не доверял Пендлетону. Я все еще не знаю. Я испытываю d & # 233; j & # 224; vu, и я хочу выбраться из ловушки ».
  
  "Это почему?"
  
  «Микки, я вообще не могу добраться до Пендлтона. Проблема в шантаже. Если я расскажу вам о шантаже, значит, вы тоже меня одолели. Я должен уничтожить шантаж ».
  
  «А что насчет Пендлтона?»
  
  Деверо уставился на мужчину. Глаза Микки за очками без оправы были кроткими. Молящиеся руки развернулись. «Кевин, прогуляйся. Я хочу поговорить с этим парнем наедине ».
  
  Кевин встал. "Хочешь кусок?"
  
  «Мне не нужен кусок, не так ли, Деверо?»
  
  Деверо покачал головой, но не сводил глаз с Микки.
  
  Кевин закрыл за собой дверь.
  
  «Дело в том, - сказал Микки. «Если я сделаю для вас, что вы можете сделать для меня?»
  
  «В том-то и дело, - сказал Деверо.
  
  "Скажи мне."
  
  «Прежде всего, я могу достать вам кодовую машину. Предполагаемая цена - пятнадцать миллионов ».
  
  «Значит, он существует, правда?» Микки не мог избавиться от энтузиазма, который внезапно окрасил его голос. Слух о том, что прошел год, разошедшийся в дюжине мест, действительно был правдой.
  
  «Предполагаемая цена - пятнадцать миллионов», - сказал Деверо. «Ваши отчеты Лэнгли были правы относительно Денисова. Он этого ждет ».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Я только что пришел после разговора с ним».
  
  «Зачем ты это сделал?»
  
  «Потому что вы этого ожидали», - сказал Деверо. Его серые глаза смотрели с отсутствующей интенсивностью деревянного волка, наблюдающего за своей добычей.
  
  Микки Коннорс встал. Это было слишком. Нервная энергия привела его к окну. Он посмотрел на мутную воду у берега. "Давай выбираться отсюда. Я не могу сейчас сидеть в комнате, хочу потянуться. Давай прокатимся по пляжу и посмотрим, куда идет дорога ».
  
  Деверо прошел в вестибюль и направился ко входу. Было круче; ветер сменился на запад, и ветер доносил запах воды.
  
  Взятый напрокат «Кадиллак» не был лимузином. Микки сказал: «Ты за рулем».
  
  "Ты не водишь машину?"
  
  «Я так и не узнал», - сказал Микки.
  
  Деверо улыбнулся. «Тебе это было неинтересно».
  
  «Вождение никогда не приносило мне ни цента. Умный ирландец знает свои удовольствия и знает, что нужно для развлечения, а что для денег. Мне вождение не кажется большим удовольствием ».
  
  Деверо сел за руль. Микки устроился на пассажирском сиденье.
  
  Они двинулись на восток по бульвару Кабрильо по дороге в сторону Карпентерии. Движение было очень слабым; было еще слишком рано для чего-либо.
  
  «Ты хочешь, чтобы я раскрутил для тебя дым», - сказал Микки Коннорс. «Это очень большая услуга».
  
  «Машину можно получить бесплатно», - сказал Деверо.
  
  «Ты собираешься убить Денисова?»
  
  «Это более сложно, чем это. Это подстава, Микки, подстава против меня и тебя. Опять Пендлтон.
  
  «Твой любимый черный парень», - сказал Микки Коннорс.
  
  «Пендлетон был в Цюрихе давным-давно. Как раз вовремя, чтобы отвезти меня в больницу. Я долго размышлял об этом, потому что в Цюрихе внезапно появился руководитель парижского бюро после неудачной работы, на которую он меня поставил. Он отправляет меня туда, чтобы отвлечь вас. Это должно быть так. Он не собирается иметь с тобой дело, Микки, и если мне понадобится моя жизнь, чтобы помешать тебе получить машину, что ж, это приемлемая потеря ».
  
  «Хороший парень», - сказал Микки.
  
  Деверо решил. Это был акт предательства Секции. Это было вне всех правил игры.
  
  «Я видел среднего человека. Мистер Снаружи. Человек, имеющий дело с Денисовым.
  
  У Микки перехватило дыхание. Он смотрел на человека серыми глазами и пытался увидеть в них правду.
  
  "Почему ты сказал мне?"
  
  «Слишком много совпадений. Денисов для начала. Мы с Денисовым давным-давно провели хорошие бои. А теперь я увидел лицо среднего человека ».
  
  "Это кто?"
  
  «Бывший Штази. Террорист по имени Курт Хайнеманн. Человек, которого меня послали убираться из Цюриха давным-давно. За исключением того, что меня застрелили, и он скрылся, а на месте происшествия был Пендлетон ».
  
  «Я не знаю о Цюрихе…»
  
  «Тебе не обязательно. Это ловушка, Микки, какая-то гребаная ловушка, и я плыву прямо в ней, как пятнадцать лет назад. D & # 233; j & # 224; vu. Мне это не нравится ».
  
  "Почему ты мне рассказываешь?"
  
  «Иметь свидетеля. На случай, если я спущусь. Как Курт Хайнеманн попал в Consortium International? Лэнгли не знает о нем, и Лэнгли в любом случае отказывается от этого, потому что Денисов был шпионом, обращенным Секцией, а не Лэнгли. Денисов получает кодовую машину. Он думает, что имеет дело с Лэнгли через Консорциум ».
  
  Тогда Микки понял. «Он действительно имеет дело с R-разделом».
  
  - А тебе холодно, Микки. И я тоже » На тротуаре стоял туман, цеплявшийся, как паутина, за деревья и кусты на обочине дороги. «Я позвонил Хэнли».
  
  «Хэнли».
  
  «Вы знаете, мое старое влияние в Секции. Оттолкнул Пендлтон. Я пропустил мимо него имя Курта Хайнеманна. В наших файлах ничего нет. Это личный тайник Пендлтона, а Курт Хайнеманн - его секрет. Должно быть."
  
  Туман превратился в легкий и мерцающий дождь.
  
  Дворники щелкали взад и вперед, сохраняя время для отдельных мыслей мужчин в машине.
  
  «Вы выходите за рамки правил, Деверо, не так ли?»
  
  - Это начал Пендлетон. Он вне пределов, вне контроля. Он пытается шантажировать меня, заставляя добраться до вас, добраться до Лэнгли, заставить вас потерять машину и запачкать вас до Лэнгли. Я хочу, чтобы ты обо всем позаботился, Микки. И я куплю тебе машину.
  
  Тишина.
  
  "Что насчет этого?" - наконец сказал Деверо.
  
  «Мы говорим об убийстве здесь?»
  
  «Вы знаете, о чем мы говорим, - сказал Деверо. Он смотрел прямо перед собой.
  
  «Ты сволочь, в глубине души, не так ли?»
  
  Деверо ничего не сказал.
  
  «Что за шантаж?» - снова спросил Микки.
  
  «Ты сделаешь это».
  
  «Что-то будет сделано».
  
  «Не думаю, что у тебя много времени. Когда я заберу машину у Денисова, тебе придется заняться другим делом ».
  
  "Это не будет стоить мне ни цента?"
  
  «Ни копейки. Это будет стоить Consortium International. Это должно сделать тебя счастливым.
  
  Микки Коннорс усмехнулся. «Счастлив, как свинья в дерьме».
  
  Потом немного подавил улыбку. «Но шантаж, ты должен мне это сказать, сказать мне, что я должен найти».
  
  «Вам не нужно ничего искать, - сказал Деверо. «Это то, что собрал Пендлтон. Известно многое, но он собрал все вместе таким образом, что может возникнуть проблема. И Пендлетон захочет создать эту проблему. Так что Пендлетон - моя проблема ».
  
  "Ты имел это в виду с самого начала, мальчик?"
  
  «Я ничего не имел в виду. Я был в шоке, и мне нужно было все обдумать. Мне пришлось пойти вместе с Пендлтоном, и я отправился в Вест-Сайд, чтобы посмотреть, не поверите ли вы, что я ищу новую сделку ».
  
  «Я мог бы использовать тебя наверняка», - сказал Микки Коннорс. «Нечасто выпадает шанс поговорить с таким умным человеком, как ты».
  
  «Я должен быть здесь, а Пендлтон может быть в двух тысячах миль отсюда. Я дал Хэнли свой номер телефона. Будет много свидетелей того, что меня не было рядом с Пендлтоном.
  
  «Ты многого хочешь от меня», - снова сказал Микки Коннорс.
  
  «Я могу вам многое дать, - сказал Деверо.
  
  
  22
  
  
  
  
  2 октября 90 г. - ВАШИНГТОН, округ Колумбия - САНТА-БАРБАРА
  
  
  
  Хэнли сидел в своем офисе. В нем было окно, в отличие от его старого офиса, когда он был начальником Оперативного отдела. Теперь он был старшим советником директора R-секции Лидии Нойманн. Пост был таким же бессмысленным, как и вид. Он всегда был ее советником, но то, что Пендлетон взял на себя управление Шефом, был ударом для них обоих. Лидия Нойман не знала, как идут дела в Секции, в полевых условиях, на десятках станций по всему миру. Пендлетон не советовался с ней, за исключением случаев, когда это было официально требовалось.
  
  Хэнли снова посмотрел на телефонный номер на листке бумаги. Он лежал в его кармане два дня. Что снова делал Деверо? Хэнли проверил свое 201 досье. Он все еще был инвалидом; он был уволен с действующей службы. Что он делал сейчас с участием немецкого офицера Штази, который, вероятно, был в безопасности дома в Москве теперь, когда ГДР прекратила свое существование?
  
  Телефонный номер отеля в Санта-Барбаре.
  
  Хэнли снова сложил бумагу и положил в бумажник. Он был в Секции с самого начала, в администрации Кеннеди, и никогда в своей жизни не чувствовал себя таким отчужденным. Пендлетон ожидал, что он уйдет на пенсию, преодолеет шквал скуки и покорно представит свою рекомендацию. Пендлтон был умен, очень умен и невероятно груб в проявлении силы. Его тонкость заключалась в том, чтобы знать, когда грубое давление будет работать так же хорошо, как и изящество.
  
  Лампочка на телефоне мигнула. Телефон издал звук.
  
  Он взял телефон, положил его на двойной скремблер и взял вторую трубку.
  
  "Да."
  
  «Ноябрь», - сказал оператор внутри секретного распределительного щита на следующем этаже.
  
  «Проведи его».
  
  «Она», - сказал оператор.
  
  Линия была переключена.
  
  Ее?
  
  «Ноябрь», - сказал женский голос.
  
  "Это кто?"
  
  «Хэнли? Рита Маклин ».
  
  «У вас нет доступа к кодовому имени…»
  
  «Я в Лос-Анджелесе. Мне нужно с ним связаться, а я ничего не знаю, ни адреса, ни телефона ...
  
  «Мисс Маклин, я не ваша служба сватовства. Это-"
  
  «Я знаю, что он делает, а не где. Он рассказал мне о Денисове. У меня есть вещь. У меня действительно есть вещь. "
  
  "Я не знаю, что вы говорите ..."
  
  «Моряк на Гавайях по имени Петерсон был связующим звеном. Деверо получил имя, потому что ему сказал Коннорс.
  
  Хэнли игриво поджал губы. Эта женщина была журналисткой, и у него было чутье на журналистов, которое, как он считал, обычно было правильным. И она была женщиной, которая жила с Деверо. Почему она не знала, где был Деверо?
  
  «Я ничего не могу вам сказать, мисс Маклин».
  
  «Мне нужно знать, где Денисов. Я знаю это где-то в округе Санта-Барбара. У меня есть посылка и адрес, но, возможно, это не то место. Или, может быть, мне не стоит его доставлять. Я не знаю. Я знаю, что с этим связано насилие. Убийство ».
  
  - Тогда позвоните в полицию, мисс Маклин.
  
  "Я хочу-"
  
  «Нет, мисс Маклин».
  
  Тишина. Легкое жужжание двойного скремблера танцевало на линии, как эхо. "Мистер. Хэнли, - начала она.
  
  Хэнли ничего не сказал.
  
  «Я не хочу звонить Пендлетону. Он ... работает на Пендлтона против своей воли. Я не все понимаю, но он не доверяет Пендлетону, а Пендлетон ужасно его держит. Может, он сломает его этим свертком ».
  
  "Что это за пакет?"
  
  «Кодовая машина. Японская кодовая машина ».
  
  Хэнли моргнул. Конечно, он не знал. У Пендлтона была очень маленькая петля. Иногда петля была не больше его самого. Он никогда не советовал миссис Нойман ни о чем существенном.
  
  Что защищал Хэнли, кроме собственного незнания того, что происходило вокруг него? Он достал бумажник и развернул листок бумаги.
  
  «Он дал мне номер, - сказал Хэнли. «Я доверяю вашему усмотрению. Это не вопрос журналистики ».
  
  «Как вы думаете, я бы причинил ему боль рассказом?» она сказала.
  
  «Это вопрос, о котором я ничего не знаю».
  
  «Но у вас есть адрес Денисова?»
  
  «У меня есть номер телефона».
  
  «За Денисова».
  
  «Для человека, с которым ты предпочитаешь жить».
  
  Он назвал номер медленно и только один раз.
  
  "Где он?"
  
  «В отеле в Санта-Барбаре», - сказала Хэнли, как бы она ни была поражена. Хэнли чувствовал полное разочарование постороннего человека, пойманного в компании, которая избегала его.
  
  И почувствовал немного возмездия со стороны: гнев и чувство ответного удара. Он нарушал свои собственные правила, и в тот момент ему было все равно.
  
  
  * * *
  
  
  
  Деверо растянулся на кровати с открытыми глазами и уставился в потолок. Микки Коннорс и бык по имени Кевин ушли. Он думал о них и о Пендлтоне. Последнее, о чем он мог подумать в тот момент, - это человек, который позвонил.
  
  Он взял телефон на тумбочке и снял трубку. Он не произнес ни слова. А потом он услышал ее голос.
  
  Она была очень хороша. Она дала наполнение точно так, как должно было. Она начала с поездки в Гонолулу, чтобы поработать над фальшивыми историями и узнать, что она может о человеке по имени Петерсон. Она рассказала ему об Эрни Фуно, которого не смогла вызвать по телефону. Она рассказала ему о Петерсоне и о машине. И она сказала ему, что Петерсон принял ее за какого-то шпиона и что Петерсон боится японских гангстеров, идущих по его следу.
  
  Когда она закончила, наступила такая долгая пауза, что она спросила, там ли он еще.
  
  "Где ты именно?" он сказал.
  
  «Я точно в терминале аэропорта Лос-Анджелеса», - сказала она.
  
  «Вы в ужасной опасности», - сказал он.
  
  "Я могу с этим справиться."
  
  «Вы не можете справиться с этим. Никто не может. Если японцы так близки к восстановлению машины, они будут в безумии кормления ».
  
  «Я приеду в Санта-Барбару…»
  
  «Не думай об этом. Совершите первый пригородный рейс, на котором сможете улететь оттуда. И продолжай. Я встречу вас в аэропорту Санта-Мария. Это примерно в пятидесяти милях к северу отсюда. Только не лети в Санта-Барбару. И купи парик.
  
  "Парик?"
  
  «Парик, парик. Возьмите что-нибудь, чтобы прикрыть волосы. К настоящему времени у них будет Петерсон. У них есть ваше имя и описание. Купите билет за наличные, дайте им вымышленное имя и получите парик, когда сможете ».
  
  «Это глупо», - сказала она.
  
  «Это так же плохо, как когда они почти догнали тебя после Флориды. Тебе не следовало вмешиваться ».
  
  «Я получил машину. У меня проклятая машина, - сказала она. «Похоже, я сделал что-то не так».
  
  Но он не мог сказать ей, как все шло не так.
  
  
  23
  
  
  
  
  2 октября 90 г. - ДЕНВЕР
  
  
  
  В начале сделки Гандольф рассчитывал заплатить наличными, но Денисов был слишком умен для этого. Он мог бы иметь дело с Куртом Хайнеманном, но это будет на электронных условиях. Наличные не принимал, только банковский перевод. Итак, Гандольф договорился положить пятнадцать миллионов долларов на счет некоего банка в Цюрихе с офисами на Парадеплац. Завтра, когда Хайнеманн встретится с Денисовым, деньги будут переведены по телефону Хайнемана в швейцарский город.
  
  "Что вы думаете?" - сказал Гандольф. Он был одет небрежно, настолько небрежно, насколько это может быть при данных обстоятельствах человеку, передающему ключ от пятнадцати миллионов долларов. Обмен денег - всегда нервный момент. Не то чтобы он не доверял Курту Хайнеманну. Когда дошло до дела, Курту был нужен Гандольф - его контакты и защита - больше, чем он был нужен Гандольфу.
  
  Они сидели в гостиной его дома в Эвергрине на переднем хребте гор над западной окраиной Денвера. Дети и жена были в Фениксе на неделю.
  
  Курт Хайнеманн посмотрел на чашку на кофейном столике между ними. Это был красивый, большой дом на склоне холма, в окружении деревьев и уединения. Горы были одеты в яркие цвета из-за яркого солнечного света. Они встретились таким образом, потому что Гандольф был единственным человеком в Consortium International, который имел дело с мистером Доджем. Так было с момента его приема на работу. Consortium International проводил свои публичные встречи, но каждый партнер отчитывался в общих чертах, а не в деталях. Таким образом, все их секреты были сохранены, и риски не были разделены. Им это понравилось. Таким образом, риск, связанный с мисс Браунинг, был незначительным, но реальным, и его разделяли только Гандольф и, возможно, мистер Додж, и Гандольф позаботился о нем тайным образом.
  
  В этот ясный день Гандольфу не пришло в голову, что личный риск вовсе не сводил к минимуму, а в некоторых случаях преувеличивал его.
  
  Курт Хайнеманн подошел к оконной стене, ведущей на балкон. Он оставил инструкции по переводу денег на журнальном столике. В руке он держал чашку кофе. Он мог бы пойти на палубу, чтобы посмотреть на пейзаж. Это было очень мило и очень приватно. Палуба находилась на высоте не менее ста футов над следующим участком земли. Десять историй.
  
  Гандольф присоединился к нему на палубе. Он разделял мнение как владелец этого места.
  
  «Завтра вечером», - сказал Гандольф.
  
  « Джа , завтра это будет сделано».
  
  "Когда я вас увижу?"
  
  «Я позвоню вам в дом из аэропорта. Я могу перенести машину сюда ».
  
  "И что?"
  
  «Я возьму отпуск. Может, я поеду в Мексику. Я никогда там не был."
  
  «Не пей воду». Еще одна улыбка.
  
  "Так." Он поставил чашку на выступ, окружавший палубу. Гандольф с любопытством ему улыбнулся и склонил голову.
  
  Курт Хайнеманн убил или помог убить много десятков людей за годы своей работы в Штази. Он видел в убийстве орудие войны. Войны были объявлены и необъявлены, но убийство было лишь инструментом. На любой войне есть невинные. Здесь не было ни в чем не повинных людей, кроме жены мистера Гандольфа и двух его маленьких детей. Курту было приятно, что их нет в этом доме и что они не представляют для него никаких проблем.
  
  «Итак, мистер Гандольф, тогда мы должны попрощаться».
  
  "До свидания? Я сказал вам, что у нас есть много возможностей, и они находятся в вашей линии ».
  
  «Я продал вам информацию о существовании машины, о существовании которой вы сами слышали из контактов с ЦРУ. Итак, я мог бы достать вам такую ​​машину ».
  
  "Да."
  
  «На этом наш бизнес завершен», - сказал Курт Хайнеманн. «Auf Wiedersehen, герр директор».
  
  «Я не понимаю».
  
  Курт выхватил чашку с кофе из руки Гандольфа. Он поставил его рядом со своим на выступе палубы. Улыбка Гандольфа определенно сменилась озадаченным взглядом.
  
  «Я не понимаю», - снова сказал Гандольф.
  
  «Потому что это не обязательно, - сказал Курт Хайнеманн. Черные глаза стали холодными, лицо побледнело на солнце, белый шрам побелел под глазами. Гандольф шагнул вперед и схватился за выступ, как мужчина держится.
  
  Это была неправильная позиция.
  
  Курт быстро опустился на колени, просто поднял его за лодыжки и толкнул.
  
  Он едва успел закричать, как он взмахнул руками, как ныряльщик, и разбился головой о землю в лесу.
  
  Курт уставился на тело.
  
  Он взял свой кофе и отпил. Он продолжал смотреть на тело.
  
  Он сделал бесповоротный первый шаг в сторону от Пендлтона и его рабства в Америке. У него было пятнадцать миллионов долларов. Завтра он будет с Рут в самолете в Германию, и у него будет пятнадцать миллионов на его личном счету в Цюрихе и машина, чтобы заработать больше денег. Что бы ни случилось, он вернется в свой мир и будет вести войну как хороший солдат.
  
  
  24
  
  
  
  
  2 октября 90 г. - САНТА-БАРБАРА
  
  
  
  Ито и Такахаши были озадачены.
  
  Адрес, который Петерсон дал им для мистера Денниса, представлял собой каркасный дом на слегка заделанной улице, в котором находились четыре квартиры.
  
  Какое-то время они сидели в взятом напрокат додже и обсуждали это друг с другом низким, резким голосом. Было еще светло, и они оба почувствовали, что это не то место. Но когда такой человек, как Петерсон, был выпотрошен и пытается спасти свою жизнь, говоря правду, тогда он говорит правду.
  
  Они решили внезапно замолчать.
  
  Они вошли в квартиру на первом этаже, которую снимал «Mr. Деннис », но он был абсолютно голым.
  
  Они решили, что это почтовое отделение и что машину сюда привезет белая женщина по имени Рита Маклин.
  
  Они пришли к выводу, что Рита Маклин не выезжала из своего гостиничного номера в Гонолулу, но вылетела в Лос-Анджелес после того, как забрала машину у несчастного капитана Петерсона, который умер на коленях, проклиная их, когда его собственная кровь наполнила его рот.
  
  Она даже использовала свое имя на билете и купила его с помощью кредитной карты. Трудно было поверить, что она такая любительница.
  
  Но почему она не появилась здесь? И кем был мистер Деннис, руководивший этими работами, сначала от саботажа Fujitsu и подкупа несчастного капитана Fujitsu до ухищрений Эрнеста Фуно, капитанов Петерсона и Риты Маклин?
  
  Один из них сидел и ждал, а другой находил номер в отеле и немного поспал. Они не спали два дня на полмира. В других местах было по крайней мере шесть других команд, занимавшихся другими деталями.
  
  Похищение Fujitsu и потеря кодовой машины глубоко опозорили организацию, к которой они принадлежали.
  
  Ито и Такахаши не считали себя убийцами или агентами безопасности, а считали себя менеджером среднего звена в большой компании с хорошими преимуществами и неограниченными возможностями. То, что их компания была японской преступной группировкой и что они были наняты Masatata Heavy Industries именно за их навыки в преступном мире, не имело значения.
  
  «Вы должны передать эту информацию по телефону в Токио», - сказал Такахаши Ито перед тем, как они расстались.
  
  «Давайте сначала решим некоторые из них», - точно сказал Ито.
  
  Он был меньше и более современен, чем Такахаси, который был довольно великаном по японским стандартам и практиковал древние обряды класса воинов, от которого происходил. Или утверждал, что произошел от него.
  
  Ито сказал: «Было бы нашей заслугой и заслугой организации, если бы машина была восстановлена, а виновные были наказаны удовлетворительным образом».
  
  Такахаши помедлил. Он хорошо работал с Ито, потому что Ито был политически хитрым и мог лучше судить о том, когда сделать тот или иной ход. Они хорошо продвинулись по служебной лестнице в криминальном клане.
  
  Был очень поздний полдень, и солнце садилось за горами Санта-Инес, простирающимися до Ломпока на западе.
  
  Заходящее солнце могло заставить его заснуть, стоя в пустой комнате в голой квартире, но Такахаши гордился воином своей выносливостью ко всем лишениям. Он не ел целый день и ничего не сказал об этом Ито. Даже во время полета с Гавайев он отказывался от всякой пищи, кроме воды. Это был очищающий путь.
  
  Ровно в шесть часов ключ в двери повернулся, и дверь открылась, и Такахаши был наготове в темноте с ножом в руке.
  
  Но это была вовсе не белая женщина. Свет вспыхнул над головой, и мужчина средних лет с телом медведя и мягкими святыми глазами уставился на него и на нож.
  
  Такахаши сообразил, что это мистер Деннис, и сделал шаг.
  
  То, что понимал Денисов, было не важно. Он быстро вытащил пистолет и нацелил его прямо в грудь большого японца.
  
  Такахаши замер.
  
  "Представьтесь, пожалуйста?"
  
  Незначительный. Но пистолет не дрогнул.
  
  «Вы украли нашу машину».
  
  Денисов уставился на него. «Положи нож», - сказал Денисов.
  
  «Я должен делать то, что должен», - сказал Такахаши и сделал еще один шаг. Через мгновение он мог выпрыгнуть, выбить пистолет из рук маленького человечка и начать задавать ему вопросы.
  
  Денисов никогда не думал об этом.
  
  Он выстрелил, и звук пистолета был очень громким в пустой комнате. Крупный мужчина в темном костюме, шляпе и белой рубашке пытался косо смотреть на пулевое отверстие между его глазами. Он был фактически мертв в тот момент, но нервы подействовали, и он сделал еще один шаг, прежде чем оказался на коленях, а затем на полу, пиная в последней агонии существования, нож все еще держал в правой руке.
  
  
  25
  
  
  
  
  2–3 октября 90 г. - САНТА-МАРИЯ - СОЛВАНГ, КАЛИФОРНИЯ
  
  
  
  Он ждал ее два часа в аэропорту, встречая каждый самолет. Он представлял ее себе в уме, но он разбирал лица прибывающих пассажиров, и она никак не соответствовала картине. А потом она оказалась там, ее лицо было испещрено той особенной усталостью, которую в конце концов несут все авиапутешественники в качестве доказательства своих полетов, независимо от того, насколько они приятны. Но он все еще был поражен, увидев ее, лицо его возлюбленной выделялось в толпе незнакомцев. Их интимное прошлое только усиливало встречу в сером аэропорту в компании равнодушных незнакомцев.
  
  Она думала нести посылку в дешевом чемодане, который купила в аэропорту Лос-Анджелеса.
  
  Она накрыла голову бабушкой, надела солнцезащитные очки и футболку с надписью «Бич Бойз».
  
  Это была довольно хорошая маскировка, потому что Деверо действительно напугал ее. Это и снова звонок Фуно, и голос полицейского, который хотел знать, черт возьми, кто она такая. Именно тогда она подумала, что Эрни Фуно мертв, и почему-то она виновата в том, что вовлекла его в это плохое дело.
  
  Они не целовались и не разговаривали друг с другом. В тот момент они разделили общую усталость. Он взял у нее сумку и повел из аэропорта к своей машине.
  
  Когда они сели в машину, они долго целовались, голодные друг по другу, как всегда после любой разлуки. Но теперь напряжение всего, казалось, усиливало потребность в комфорте.
  
  «Ты всегда будешь меня спасать?» - наконец сказала она, ее губы были расставлены, глаза закрыты за солнцезащитными очками, думая о том, как он занимается с ней любовью, и желая, чтобы они были вместе в каком-то темном месте, где это могло произойти прямо сейчас. «Мне это всегда нужно».
  
  «Вы сделали это проще. У вас есть машина. Теперь мне просто нужны тела ».
  
  Это слово заставило ее похолодеть. Она вздрогнула от жары закрытой машины.
  
  "С тобой все впорядке?" он сказал.
  
  «Ничего», - сказала она. Она выглянула в боковое окно. «Я думаю, что Эрнест Фуно мертв. Я позвонил еще раз перед тем, как покинуть Лос-Анджелес, и мне ответил полицейский ».
  
  «Погибнут все, кто брал машину. И несколько по тропе. Они не играют. Я просто надеюсь, что они дадут мне достаточно времени, чтобы это осуществить ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Верни машину Денисову».
  
  Она моргнула. Она сняла солнцезащитные очки. Он завел мотор, и из приборной панели хлынула сладкая волна прохладного воздуха. Солнце быстро село за Санта-Марией. Она ничего не сказала, пока они не выехали на шоссе 101 обратно в сторону Санта-Барбары.
  
  "Почему?" она сказала. «Зачем ему это давать? Он с самого начала ввел вас в эту неразбериху ».
  
  «Он работал над сделкой. Ко мне это не имело никакого отношения ».
  
  «Да, это так».
  
  «Это его след. Потому что он был тем, кто ее украл. От создания планов Fujitsu до конца. Потому что кто-то должен держать сумку на этом. Просто чтобы потом снова открыть сумку.
  
  "Что произойдет?"
  
  «Немец по имени Курт Хайнеманн собирается купить машину. Он бывший Штази и террорист, однажды он пытался меня убить и чуть не справился с этим. И он каким-то образом работает на человека, который может контролировать его так же, как он контролирует меня ».
  
  «Пендлтон».
  
  «Пендлтон. Курт и его сестра, известная шлюха, трое из них, - сказал Деверо. Эти слова были личными, и в том, как он их произносил, была особенность, которую он использовал редко. Когда-то Деверо был холодным, отстраненным, серым от презрения, и он изолировал себя и свои эмоции от мира, в котором практиковал свое ремесло. Рита смогла дать ему любовь, но холодность сохранялась, когда Деверо был в торговле. Теперь это было что-то другое. Она увидела это, и это испугало ее, потому что сердитый Деверо был даже страшнее, чем Деверо как отстраненный агент теневого бизнеса.
  
  Они свернули с шоссе в Солванге, потому что она спала, и он увидел, насколько она устала.
  
  Город был маленьким, как перекресток, двадцать лет назад, с датскими поселенцами и пекарней. Теперь он продавал свое датское начало в гротескную коллекцию смутно европейских зданий, в которых размещались отели, рестораны и сувенирные магазины, столь же непохожие ни на одно место в Дании, как и на любое другое место в Калифорнии.
  
  Он забронировал номер в тихой гостинице, и она пошла принять душ. Он воспользовался телефоном-автоматом в холле.
  
  Телефон зазвонил долго, и когда Денисов подошел к линии, он сказал: «Что?»
  
  "Мистер. Деннис. У меня есть пакет, который принадлежит тебе ».
  
  Тишина.
  
  «Что вы ждете от меня?»
  
  «Я ожидаю, что вы скажете спасибо», - сказал Деверо.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Мне не нужны деньги или кодовая машина. Я хочу Курта Хайнеманна и эту сумасшедшую сестру ».
  
  Снова тишина.
  
  «Это можно устроить. Но почему я тебе доверяю? »
  
  «Потому что у меня честное лицо. Потому что у меня есть машина ».
  
  «В здании на Де ла Вина есть мертвый японец».
  
  "Хороший. Только один? Их больше одного ».
  
  «У меня в доме есть… деловой знакомый. Если их будет больше, о них… позаботятся ».
  
  «А где эта сумасшедшая?»
  
  «Ушла, чтобы подать сигнал своему брату. Деньги установлены, все установлено. Вот только у меня нет машины.
  
  «Вы знаете, что он убьет вас».
  
  «Я ожидаю, что он так думает. Я осторожен, Деверо, ты это знаешь. Это банковский перевод ».
  
  «Он собирается убить вас и украсть ваши деньги и машину».
  
  «Он связан с… очень крупной средней фирмой, которая продаст машину ЦРУ. Зачем ему убивать меня? "
  
  «За пятнадцать миллионов и машину, которую он может использовать, чтобы заработать больше денег. Он собирается обмануть вас и КИ. Курт Хайнеманн исчез в прошлом году, когда рухнула стена, и Секция считает, что он исчез в Москве. Раздел неправильный. И один человек в Отделе это знает ».
  
  «Возможно», - сказал Денисов.
  
  «Пора делать ставки, Денисов. На нем или на мне. Но машина у меня ».
  
  «Чего ты так сильно хочешь, что отдаешь это мне?»
  
  «Я хочу Курта Хайнеманна. Я действительно не хочу его сестру, но, возможно, мне все равно придется ее забрать, она - бесполезная пушка, которая хочет выстрелить не в том месте ».
  
  «Она прекрасный любовник».
  
  «С пятнадцатью миллионами вы можете купить мир впечатлений».
  
  «Возможно», - сказал Денисов.
  
  Очередное молчание, точно такое же, как периоды бездействия между шахматными ходами.
  
  "На кого ты работаешь?"
  
  «Человек по имени Микки Коннорс».
  
  «Вторая группа. Они заберут машину ».
  
  «Они заберут машину и выдадут вам пятнадцать миллионов денег международного консорциума. Хорошая сделка для них. И все, что мне нужно, это Курт Хайнеманн, чтобы заставить его встать. Курт исчезнет, ​​и все японские гангстеры и шпионы в мире не смогут вернуть его ».
  
  "Ты можешь сделать это?"
  
  «Вы знаете, - сказал Деверо.
  
  «В три часа дня мы встречаемся сначала на Кабрильо. Вы знаете скамейку напротив большого отеля?
  
  «Я знаю скамейку».
  
  «Мы встретимся, поговорим и переведем его деньги. А потом я отдам ему кодовую машину ».
  
  «И он убьет тебя».
  
  «Мы будем в общественном месте. Сестра будет со мной в машине. Поверьте, у меня будет заложник ».
  
  «Значит, он последует за тобой. Вы должны освободить ее ».
  
  «Может быть вторая машина. Или третий. Уйти легче, если ему приходится отвлекаться на опасность для сестры ».
  
  "Какая опасность?"
  
  «Я не могу сказать в данный момент».
  
  "Все в порядке. Вы можете получить машину, - сказал Деверо. «И не обманывай меня. Здесь больше людей, чем меня ».
  
  «Я знаю имя ирландца в Нью-Йорке. Но сначала он не подошел ко мне ».
  
  «Потому что он не знал, как это сделать», - сказал Деверо. «Машина будет там в нужное время».
  
  "Когда?"
  
  «В нужное время», - сказал Деверо. Он заменил трубку. Он подумал и набрал номер Нью-Йорка.
  
  "Догерти".
  
  «Скажи Мику, что в Калифорнии есть новый номер, и позвони ему сейчас».
  
  «Я похож на его автоответчик?»
  
  Деверо повторил номер гостиницы в Солванге и повесил трубку. Он поднялся на лифте в свою комнату.
  
  Рита была обнажена в постели под одеялом. Она смотрела на телевизор, но звук был приглушен, и она смотрела только на картинки на экране. Это должно было помочь ей увидеть что-то еще, но все, что она могла видеть, это Эрни Фуно на экране в лицах всех актеров. Шок остался, и она подумала, что больше никогда не уснет.
  
  Он принял долгий душ, прежде чем присоединиться к ней под хрустящими простынями. Он держал ее. На мгновение она не могла отреагировать на то, что он держал ее. Она смотрела на экран телевизора, полный приглушенных актеров.
  
  А потом она заплакала.
  
  Они долго говорили об этом, прежде чем занялись любовью. Заниматься любовью было непреодолимым желанием, особенно из-за общей опасности. Когда зазвонил телефон, они были в самом центре выступления.
  
  Он остановился.
  
  «Господи, - сказала она, - пусть звонит».
  
  Он поднял трубку на третьем гудке.
  
  "Почему там, мальчик?"
  
  «Договариваемся», - сказал Деверо. «Как это выглядит с твоей стороны?»
  
  "Закрывать."
  
  Деверо сказал: «Завтра три».
  
  "Иисус." Мягкое, не молитва или проклятие, а выражение благоговения. А потом тишина. «Хорошо, приятель. Это так близко, что мне просто придется сделать это самому. И Деверо. Кевин там смотрит, так что не делай ничего, что я бы не стал делать ».
  
  Они разорвали связь.
  
  Он посмотрел на нее. Она опиралась на правый локоть, ее груди были обнажены, и у нее был странный дрожащий взгляд, который она иногда получала до того, как осталась довольна. Она протянула руку, но он не мог, теперь он вообще не мог этого сделать. Он не мог объяснить, что только что окончательно договорился об убийстве государственного чиновника.
  
  
  26 год
  
  
  
  
  2–3 октября 90 г. - САН-ФРАНЦИСКО
  
  
  
  Курт Хайнеманн был настроен на убийство.
  
  Он носил это как униформу.
  
  Его одежда была темной ночью, его желтоватое лицо бледнее из-за одежды. Люди не смотрели на него прямо, когда он выглядел вот так. Он напугал их не из-за того, что они знали, а потому, что что-то глубокое и устрашающее окрасило его черты.
  
  Он вылетел рейсом United из Денвера в Сан-Франциско Интернэшнл, а затем потратил более двух часов, прокладывая запутанный маршрут.
  
  Он и Рут пойдут по этому следу в ночь на третье.
  
  Они прилетели на частном вертолете в SFX из Санта-Барбары, а оттуда полетели рейсом Delta в Сиэтл, где пересаживались на рейс Alaska Airlines в Анкоридж. Они проведут ночь в Анкоридже и будут ждать рейса Japan Airlines из Токио во Франкфурт. Больше всего ему понравилось это последнее прикосновение, когда он летел в Japan Airlines.
  
  Он проверил отель в Санта-Барбаре и, нет, мистера Девера не было, но он все еще зарегистрирован, и будет ли сообщение? Нет сообщений. Мистер Девер-Деверо получит послание утром точно так же, как Курт Хайнеманн доставил его ему в том цюрихском публичном доме пятнадцать лет назад.
  
  Пендлетон был полезен, и Пендлетон думал, что это будет похоже на тот день в Цюрихе: «око за око» и сделка за сделку.
  
  Но это было совсем другое. Он убьет Деверо ради Пендлтона, и у Пендлтона будет алиби насчет проникновения в банду Микки Коннорса и смерти шпиона.
  
  Когда все закончится, Пендлетон сможет убедить своих конкурентов в Лэнгли, что Микки Коннорс украл машину, но у него не будет ни машины, ни Хайнеманна.
  
  Пендлетон, вероятно, выживет в хорошей форме, но он не сможет признать, что немецкий экс-Штази работал на него в неофициальном штате или что немец его предал. Это была аккуратная коробка, сделанная собственноручно Пендлтоном.
  
  Хайнеманн выехал из аэропорта Сан-Франциско на большом, быстром автомобиле от Avis и двинулся на юг после десяти часов вечера по шоссе 101, ведущему вниз по побережью через Сан-Хосе и Салинас в сторону жемчужных городов Сан-Луис-Обиспо и Санта-Мария, а затем вниз к Санта-Барбаре. У него было устройство по своему выбору. Это была простая бомба в гостиничном номере: Plastique и грунтовка взрываются, когда открывается дверь или расстегивается чемодан.
  
  У него также был автомат Beretta с глушителем. Если бы Деверо спал в своей постели, он бы умер; если бы он не вернулся, когда прибыл Хайнеманн, там была бы мина-ловушка.
  
  В любом случае пистолет будет использован на Денисова при переводе средств. Рут заверила его два дня назад, что уезжает от Денисова и не будет мешать при передаче. Все было подготовлено.
  
  За исключением того, что Руфь весь день не отвечала на телефонные звонки из конспиративного дома, который они устроили в Лос-Анджелесе. Она могла бы найти кого-нибудь, кто понравится.
  
  Курт тогда подумал о своей матери и их последнем разговоре в полумраке гостиной в Лейпциге, когда мир рушился вокруг них.
  
  Рут, Рут.
  
  
  * * *
  
  
  
  Он остановился на бомбе, потому что Деверо не было в его комнате в Санта-Барбаре. Он снова позвонил Рут в конспиративную квартиру в Лос-Анджелесе, но она не ответила. За несколько часов до рассвета он заснул беспокойным и коротким сном.
  
  
  27
  
  
  
  
  3 октября 90 г. - САНТА-БАРБАРА
  
  
  
  Деверо оставил ее до рассвета. Они поцеловались, но вообще не разговаривали, кроме как сказать, что любят друг друга.
  
  Он положил пакет в багажник взятой напрокат машины. Он захлопнул крышку в темноте и проскользнул на водительское сиденье. Автомобиль загрохотал и перешел на медленное рычание на 101 на обратном пути в Санта-Барбару. Рассвет наступает поздно в местах вдоль побережья над каналом Санта-Барбара из-за гор, но вы всегда можете увидеть полосы света в воде.
  
  По дороге он думал о Микки Коннорсе, думал о стержне, на который рассчитывал. Если Микки обманул его, он не смог бы вернуться, и у него все еще был бы Пендлтон, но по-прежнему угроза шантажа. Тогда ему придется придумать собственный путь.
  
  Он въехал во двор большого отеля в восемь. Ему нужен был душ, и ему нужно было переодеться. Он поднялся на лифте на свой этаж.
  
  Он почти полностью открыл дверь. Но было время, больше года назад, когда он по неосторожности ворвался в номер отеля в Вашингтоне, округ Колумбия, и чуть не покончил с собой из-за взрыва бомбы. Теперь он имел обыкновение открывать дверь, упираясь в стену подальше от косяка.
  
  Бомба лопнула, но силы взрыва хватило, чтобы дверь раскололась на куски дерева, пластика и стали. Его левая рука была порезана, а ключ уничтожен. На объяснения не было времени. Он вошел в комнату, снял чемодан и огляделся, не забыл ли что-нибудь. Его не было в комнате, в то время как двери все еще открывались на полу, а люди в ночных одеждах стояли вокруг и смотрели в проем.
  
  Он чувствовал себя лучше, чем когда-либо с тех пор, как началась история с Пендлтоном.
  
  Всем предстоит долгий день ожидания.
  
  
  * * *
  
  
  
  Денисов в своей квартире на Алисосе решил связать Рут и заткнуть ей рот. Он не хотел совершить жестокость, но это было необходимо. Она пыталась закричать, а он не хотел ее убивать. Ну, в любом случае, он не хотел убивать ее, пока она ему еще была нужна.
  
  Он упаковал свой багаж во вторую машину, «порше». В аэропорту Лос-Анджелеса его ждали билеты. Он все устроил, и это было его последнее утро в Америке. Новый паспорт, новое удостоверение личности; все получится.
  
  Деловой партнер, который следил за японскими гангстерами, позвонил в 12:31. Телефон зазвонил в спальне и на кухне. Денисов решил спать на кушетке, потому что Рут Зауэр, теперь уже довольно напуганная и гораздо более послушная, была связана и с кляпом во рту лежала в постели. «Деловой партнер» сказал, что ночь была тихой.
  
  «Тогда их было всего двое», - задумчиво сказал Денисов. «Вы можете закрыть бизнес сейчас и оставить двоих мужчин на почте».
  
  "Есть ли еще что-нибудь?"
  
  «Пришлите мне счет. Мне нужно поехать в Лос-Анджелес на выходные. Я позабочусь об этом, когда вернусь ».
  
  Обычная беседа, рутинные дела. Второй японец появился в доме незадолго до одиннадцати часов ночи, и Денисов ждал его наемное оружие. О нем позаботились так же, как и о первом, но с глушителем на оружии его наемного пистолета. Все, что стоило Денисову, - это тысяча долларов.
  
  Денисов сел за кухонный стол и пролистал страницы Los Angeles Times . Он не дочитал до конца ни одного рассказа. Он отметил, что в бизнес-разделе появилось сообщение о том, что Masatata Heavy Industries заявила, что конкуренты по бизнесу подозреваются в саботаже Fujitsu, и что японское правительство пообещало провести расследование. Компания не называет имен. По какой-то причине акции на Токийской бирже выросли на семьдесят пять пунктов из-за дальневосточных слухов о прорыве компании в области новых продуктов.
  
  Денисов кивнул.
  
  Прорыв. Он чувствовал себя очень спокойным, потому что хорошо подготовился. И даже появление Деверо не особо расстроило его планы.
  
  
  * * *
  
  
  
  В три часа дня они встретились на скамейке. В океане пахло свежестью, а воздух был очень теплым.
  
  Курт Хайнеманн сказал: «У вас есть машина».
  
  «Он у меня в надежном месте, - сказал Денисов.
  
  «Где безопасное место?»
  
  «В моей квартире. Где твоя сестра.
  
  «Почему моя сестра в твоей квартире?»
  
  «Я хочу показать вам фотографию. Брал час назад.
  
  Он достал фотографию Полароида.
  
  Это была Рут. Она была связана и с кляпом во рту. Она посмотрела в камеру и увидела синяк вокруг левого глаза. На столе рядом с ней лежало устройство с проводами и что-то вроде предохранителя, связанного с замазкой или глиной, в которую были встроены шипы.
  
  «В этом не было необходимости», - сказал Курт, глядя на фотографию, чувствуя гнев в глубине своего живота.
  
  «Грубость необходима. Я хочу, чтобы ты увидел. Кодовая машина у меня в квартире. Вы перейдете улицу к этому отелю и сделаете звонок, который переведет деньги с вашего счета в Цюрихе на мой счет. Это номер. А потом вы придете ко мне на квартиру и возьмете автомат ».
  
  Проще говоря. Без всякой срочности, как если бы они могли сидеть на этой скамейке и скоротать время до конца дня. Денисов слишком долго ждал и слишком хорошо спланировал.
  
  "А что насчет Рут?"
  
  «Вы возьмете машину, и мы вместе уйдем. У меня есть машина, и я не планирую участвовать в гонках по Санта-Барбаре. У меня будет пятнадцать минут, и тебе придется убрать бомбу со стола твоей сестрой. Понимаете? Это моя предосторожность. Ты дал это мне. Ты позволил своей сестре шпионить за мной, и она хотела жить со мной, и ты разрешил это. Вы поделились идеей ».
  
  «Что, если я просто убью тебя сейчас?»
  
  «На этой общественной улице? В середине дня. Это не Москва. Вы не можете похищать граждан или убивать их, как хотите ».
  
  «Мне это совсем не нравится».
  
  «Мне еще меньше нравится доходить до такой степени недоверия. Но я думаю, мы согласны не доверять друг другу, а? Мне не нужна машина, но мне нужны эти деньги. Он либо есть, либо нет ».
  
  Курт представлял себе совсем другое.
  
  Трафик прополз мимо. Пляж был полон загорающих и прогулок, сегодня было так тепло.
  
  «А что, если ты перейдешь через меня?»
  
  «Тогда ты знаешь, где меня взять, а?»
  
  «Откуда я знаю, что он у тебя?»
  
  И была вторая фотография Polaroid, на этот раз фотография маленького портативного компьютера, поставленного перед стулом, на котором сидела Рут, привязанная к бомбе.
  
  «Почему ты меня задерживаешь?» - сказал Денисов. «У праймера есть спусковой крючок, и если Рут станет слишком нервничать, у нее останется только четыре дюйма слабины. Спусковой крючок приведёт в действие бомбу. Ты хочешь сделать то же самое со своей сестрой? "
  
  «Русский менталитет», - сказал Курт, презрительно усмехаясь над этими словами. «Грубые люди».
  
  «Это правда, - сказал Денисов.
  
  Между ними тишина.
  
  « Джа , как ты говоришь», - внезапно сказал Курт и встал. Он осторожно пересек бульвар, входя и выходя из тихоходного транспорта, и Денисов наблюдал за ним. Затем он встал и подошел к своей маленькой красной машине, первой машине. Он поехал на холм, чтобы подготовить место на Алисосе для приема.
  
  
  * * *
  
  
  
  Микки Коннорс и Кевин смотрели, как он уезжает, и Кевин направил большую машину в движение позади него. «А что насчет другого парня?» - сказал Кевин своему боссу.
  
  «Мне плевать на него. Я хочу кодовую машину, а она должна быть у этой русской обезьяны. Курт Хайнеманн - проблема Деверо ».
  
  
  * * *
  
  
  
  Денисов вошел в квартиру и, не обращая внимания на Рут, подошел к чулану, и русский вынул промасленные тряпки, в которых лежал пистолет. Это было смертоносное орудие, больше, чем должно было быть. Он надел глушитель на ствол и все время смотрел на нее. Она не могла видеть его, потому что он был позади нее, и она не смела пошевелиться.
  
  Он вошел в гостиную, снова подошел к окну и посмотрел вниз. На тротуаре никого не было.
  
  Он прошел на кухню, открыл холодильник и достал бутылку молока. Он налил молоко в стакан и выпил. Потом поставил молочную бутылку на место.
  
  Его спокойствие было почти изнуряющим.
  
  Он вернулся к окну, посмотрел вниз и увидел, как машина Курта мчится по улице. Он подошел к телефону и набрал номер.
  
  Банк в Цюрихе предоставлял круглосуточные международные услуги, потому что он привык к случайным клиентам, которые в неурочные часы имели дело с большими суммами денег. Швейцарцы подтвердили на прекрасном английском, что пятнадцать миллионов долларов были переведены на его номерной счет.
  
  Он кивнул машине и положил трубку. Сделано. Мир распространился по его телу. Курта Хайнеманна теперь не имело значения, за исключением того, что Курта нужно убить.
  
  Тело ударилось о входную дверь и раскололо ее посередине, засов удерживал часть двери.
  
  От удара стены задрожали.
  
  Денисов поднял пистолет и нацелил его на крупного молодого человека, стоявшего со своим пистолетом посреди комнаты. Эти двое мужчин никогда не виделись до этого дня.
  
  Денисов этого совершенно не понимал. И Кевин тоже этого не понимал. Они смотрели друг на друга с открытым ртом.
  
  «Два к одному, приятель», - сказал позади него Микки Коннорс. Он был наполовину спрятан в дверном проеме за большим мужчиной. «Кевин достанет тебя, или я, или вместо этого мы приятно посидим и узнаем друг друга».
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Машина, Денисов. Я правильно сказала твое имя?
  
  «Вы Микки Коннорс. Деверо сказал, что работал на вас.
  
  «Что ж, каждый имеет право время от времени распространять правду. В каком-то смысле, я полагаю, он так думал. Он подумал, что мы заключили сделку ».
  
  «У меня нет машины, - сказал Денисов.
  
  "Это факт?"
  
  «Деверо получил машину. Не знаю как.
  
  "Я не знаю как ..."
  
  «Его девушка знала все, - сказал Денисов. - Должно быть, Деверо получил от нее машину. Он позвонил мне вчера вечером. Он сказал, что у него есть машина. Он сказал, что хочет Курта Хайнеманна ».
  
  Медленно и осторожно в комнату вошел Микки Коннорс. Он уставился на Денисова. «Ты собирался продать его Курту Хайнеманну для CI. Я был готов за это заплатить. Пятнадцать миллионов ».
  
  « Да. Я бы продал его, но теперь я продан. Деверо украл мою машину.
  
  Микки Коннорс усмехнулся. «Так сказать, это была ваша машина. Или кто-нибудь еще, кто приложил к этому руку. Сукин сын. Он был в Солванге, и у него была гребаная машина, пока он работал со мной по телефону. У него была машина, и она была с ним ». Он покачал головой. И он сунул пистолет обратно в кожаное пальто. «Я держал его за яйца какое-то время и отпустил. Убери пистолет, Кевин. А ты, Денисов. Пистолеты нам сейчас не нужны ».
  
  «Но я знаю», - сказал Денисов. «Отойди от двери. За мной идет кто-то, и он не обрадуется, что у меня нет машины ». Лишь изредка грамматика нарушалась, но волна спокойствия прошла. Теперь два ирландца заставили его нервничать.
  
  «Хайнеманн?»
  
  Денисов ничего не сказал.
  
  «Послушайте, - предложил Микки, - мы можем заключить сделку на месте. Вы позволите мне взять Хайнеманна, а я достану машину себе ».
  
  «Зачем мне это делать?»
  
  "За деньги, почему еще?"
  
  "Сколько денег?"
  
  Тихий.
  
  «Быстро», - сказал Денисов.
  
  «Сто штук», - сказал Микки Коннорс.
  
  «У тебя нет этих денег».
  
  «Я могу передать его вам банковским переводом, просто возьмите трубку».
  
  «Двести тысяч», - сказал Денисов.
  
  «Готово», - сказал Микки Коннорс, и все трое услышали дверь на нижний этаж и шаги по покрытой ковром лестнице.
  
  «Давай, - сказал Денисов.
  
  Микки Коннорс кивнул, и Кевин отошел от середины комнаты. Лестница поднималась на второй этаж слева от двери в квартиру. Микки Коннорс подошел к началу лестницы и направил пистолет в макушку Курта Хайнеманна, когда он вышел из подъезда. Кевин был сзади и взял пистолет из руки Хайнеманна. «Внутри», - сказал Кевин.
  
  Денисов сказал: «Вы перевели мои деньги, и теперь мне не нужно убивать вас, потому что эти джентльмены из Нью-Йорка проявили к вам интерес».
  
  «Это обман, - сказал Курт. "Я убью тебя. Вы знаете, Денисов. Завтра или послезавтра меня не волнует, куда ты бежишь в Европе ».
  
  Это была вполне разумная угроза от человека, который двадцать лет помогал управлять террористическими сетями по всему миру.
  
  Денисов посмотрел на ирландца постарше. «Что ты хочешь с ним делать?»
  
  «Я хочу увидеть, сколько он стоит для Деверо, - сказал Микки Коннорс. «Человек с кодовой машиной хотел его больше, чем машину. Кроме того, он не может сам управлять этой машиной. Ему нужны контакты. И я ему нужен. Я не правительство; к сожалению, он есть ».
  
  Курт повернулся и так быстро отшвырнул пистолет от Кевина, что поначалу никто не отреагировал.
  
  Микки Коннорс отреагировал на это с мастерством уличного бойца. Он ударил немца по затылку с силой, как полицейский дубинкой, не заботясь о последствиях. Курт упал на колени и вытянул руки для равновесия, и Микки снова ударил его, и на этот раз Курт Хайнеманн застонал и упал на ковер во весь рост.
  
  «Закрой дверь, Кевин. Тебе не больно, парень?
  
  «Я не ранен. Он меня удивил ».
  
  «С лучшими из них случается, - сказал Микки Коннорс. Он улыбнулся Денисову. «Ты должен был сделать покупки у меня в первую очередь, русский. Я знаю, как заключить сделку и сохранить ее ».
  
  «Но Деверо был частью вашей сделки, и теперь у него есть машина. Вы бы так и остались?
  
  «Деверо - проблема, - сказал Микки.
  
  Тишина. И тогда Денисов сказал: «Я должен уйти».
  
  «Разве тебе не нужны деньги?»
  
  "Нет нет. Вы не собираетесь давать мне денег, мистер Коннорс. Вы собираетесь меня обмануть. Вам нужен только мой аккаунт, и вы убьете меня, ограбите и все равно попытаетесь заполучить машину. Я не такой дурак.
  
  Микки улыбнулся. «Может быть, мы все равно поработаем над тобой и получим аккаунт».
  
  Денисов тогда снял очки и положил их в футляр своего пальто. Было два к одному, и так было. Они оба были похожи на убийц, которые ни перед чем не вздрогнули. "Сколько у тебя есть времени? Вы сломали мою дверь. Полдень. Может, люди уже вызвали полицию. Как вы думаете, сколько времени вам понадобится, чтобы найти номер моего счета? Вы даже не знаете, в каком городе. Есть и Лихтенштейн, и Женева. Или Цюрих. Или Люксембург. Или Багамы. Это займет у вас день? Всю ночь? Нет, ты можешь получить это, а может и нет, но у тебя нет времени. Думаю, я сейчас уйду ».
  
  Микки Коннорс жевал и закусил губу. Теперь он нахмурился и посмотрел на Кевина, обвиненного в убийстве.
  
  «Он прав и достаточно крут. Хорошо, Кевин. Ненавижу, когда деньги уходят, но мы не можем себе этого позволить. Калифорния - не наша территория ».
  
  Денисов улыбнулся ему. «Я благодарю вас сейчас».
  
  «Тебе не нужно никого благодарить. - В первую очередь тебе следовало иметь дело со мной, - сказал Микки Коннорс. "Обидно. Вы знаете, где Деверо?
  
  «Я знаю, что у него есть моя машина. Теперь это твоя проблема ».
  
  В глазах Кевина было убийство. В нем не было тепла, только холодный и даже сонный взгляд, который означал убийство как простое действие.
  
  Микки Коннорс стоял в стороне, оседлав павшего немецкого агента.
  
  «Спасибо, - сказал Денисов. Он перешагнул через тело и через сломанный дверной проем. Он потянул за собой дверь, и она лишь частично закрылась на треснувшем косяке.
  
  «Почему ты его отпустил?»
  
  «Потому что это есть у Деверо, а у меня есть то, что нужно Деверо. Я не понимаю всего этого, но почему-то эта женщина, его маленькая подружка, она работала с ним рука об руку. Чертов хитрый ублюдок, он никогда мне не доверял.
  
  "Верно."
  
  Деверо стоял в дверях ванной. Пистолет был маленьким и темным. «Я не думал, что ты позволишь ему уйти, Микки. Это было великодушно с твоей стороны. Это показывает хороший инстинкт ».
  
  Медленно, удивленно. Улыбка расплылась по худому ирландскому лицу и осветила глаза.
  
  "У тебя есть это, не так ли?"
  
  «Это безопасно, Микки. Вы сделали для меня мою сделку, не так ли? "
  
  "Я сделал. Я держал свой конец. "
  
  «Ты долбаный лжец. Я позвонил Пендлетону полчаса назад. Он играет в гольф ».
  
  «Вот где это происходит, на поле для гольфа».
  
  «Он не играет в гольф. Он был в своем офисе. Вы никогда не собирались совершать равную сделку ».
  
  Микки покачал головой. «И ты тоже».
  
  «На полу, Кевин, лицом вниз, руки и ноги расставлены».
  
  Кевин лег на пол. Он не сомневался в человеке с пистолетом. Он видел, как он использовал его на человеке, которого даже не знал, в подвале склада в Нью-Йорке. И он знал этот взгляд в серых глазах, такой же холодный, как и его собственные. Его тоже могли сделать для убийства.
  
  Деверо наблюдал за лицом Микки, пока он гладил тело Кевина и вынимал пистолет. Затем он подошел к Микки Коннорсу и приставил пистолет к его носу. «Теперь твое».
  
  «По крайней мере, ты не заставил меня упасть на пол».
  
  «Мое уважение к Кеннеди и связи вашего отца с ними».
  
  «Вы и Рита Маклин приготовили это вместе. Ты трахал меня и Пендлтона.
  
  "Нет. То, что я тебе сказал, было правдой. Но ты не хотел оказать мне услугу ».
  
  Деверо отступил с орудием в руке и бросил второй пистолет на стол. «Я хотел Курта Хайнеманна, а вы мне не поверили. Жадность помешала тебе.
  
  «Вы не убиваете так правительственного агента. Это требует времени, а у меня не было времени его настраивать ».
  
  «Но вы подумали об этом, - сказал Деверо. Сарказм был холодным.
  
  «Да, серьезно, но я не понимал, как могу оказать тебе услугу».
  
  «У Курта были свои планы, у тебя - свои, у меня - свои, и мы не могли собраться вместе. Я полагаю, вы не можете доверять таким людям, как мы, - сказал Деверо. Он не улыбался, но что-то заставило Микки улыбнуться.
  
  «Итак, вы собираетесь покупать машину сами. Пендлетону. Сделай из дыма свои пирожные ».
  
  «Я не могу, Мик. Я тебе это сказал. Мы с Пендлтоном слишком глубоко в этом зашли. Он нарушил все правила и знает это. Что еще более важно, Курт Хайнеманн это знает. Возвращаясь на пятнадцать лет назад ».
  
  «Курт Хайнеманн? Кому вы собираетесь его отдать? Лэнгли? Думаешь, Лэнгли сделает тебе одолжение и разобьет Пендлтона? Ты ведь не наивный, парень? G позаботится о себе сам. Он не бегает рассказывать истории ».
  
  «Мне не нужен Лэнгли. Мне нужно погасить долг, который я получил однажды, и одновременно свести счеты. Проблема в том, что ты, Микки, думаешь, что я был так далеко, что не видел, как подняться. Это плохое суждение о характере ».
  
  «Должно быть, ты мне нравился», - сказал Микки Коннорс. «Я, должно быть, поверил тебе».
  
  «Вы хотели использовать меня, чтобы найти способ получить машину, потому что вы сами это сказали, Лэнгли не смог подойти. И вы подумали, что я был второстепенным. Особенно после того, как однажды утром мы поговорили по душам в машине под дождем. Я хотел, чтобы вы убили Пендлтона, и вы знали, что у меня закончился последний ресурс.
  
  «Вы так близко это поняли?»
  
  «Так близко».
  
  «Что, если бы я схватил тебя за это и ударил его?»
  
  Деверо улыбнулся. Улыбка была первой на его лице.
  
  «Тогда, Мик, я бы дал тебе чертову кодовую машину», - сказал Деверо. Он подошел к столу и набрал местный номер.
  
  «Время», - сказал он. И заменил магнитолу.
  
  «Вы не можете доверять Пендлетону. Ты проделываешь для него трюки, и он тебя вытащит, как только представится шанс ».
  
  «У него была такая возможность в Цюрихе давным-давно. А теперь в Санта-Барбаре. Если бы Рита не решила поехать на Гавайи… если бы не многое, я мог бы умереть в постели этим утром. Если вас поймает шантажист, вы должны найти способ подчинить его своей власти. Вы не можете использовать угрозы, вы должны использовать другие вещи. Я использовал тебя, и я потерялся, я не мог понять, как ты мог бы работать на меня. Но тебе пришлось кое-что рассказать мне, и я совершил большую ошибку ».
  
  "Что это было?"
  
  «Я кому-то доверял. Я сказал кому-то, и это сработало ». И он подумал о боли того момента с Ритой Маклин в квартире в Бетесде, когда он ослабил бдительность и признался ей в некоторых своих бедах. Петерсон на Гавайях. Одно имя, и оно побудило ее спасти его.
  
  Дверь открылась.
  
  Их было трое, молодые и нервные с обнаженными пистолетами. Одной из них была женщина с темными меткими глазами и жестоким выражением лица. Они посмотрели на двух мужчин на полу, а затем на Деверо.
  
  «Это он», - сказал Деверо. Он кивнул находящемуся без сознания Курту Хайнеманну. «И женщина в спальне. Она настроена на бомбу, но ее обезвредили ».
  
  «Мы думали, что только мужчина ...»
  
  «Они брат и сестра, - сказал Деверо. «Неразлучные».
  
  Курт застонал, толкнулся об пол и начал подниматься. Один из мужчин подошел к нему и приставил автомат ему в левое ухо.
  
  Он перестал вставать.
  
  «На полу», - сказал мужчина. И Курт почувствовал, как его рука вылезла из-под него. Он сильно ударился об пол, и непроизвольный стон вырвался из него.
  
  "Что это значит тогда?" - сказал Микки Коннорс, разводя руки от пальто, и оглядел оживленную комнату.
  
  Но сейчас у Деверо не было времени.
  
  Женщина спросила: «А как насчет машины?»
  
  «В багажнике красного« ниссана »за углом. Вот ключ, - сказал Деверо.
  
  Третий мужчина вывел Рут из спальни. Ее испытания отражались в ее глазах. Он не вынимал кляп из ее рта. Присутствие четырех пушек, выставленных на таком маленьком пространстве, казалось, подавляло их всех напряжением насилия. Даже трио держащих оружие были заложниками этого, и это делало их движения резкими, почти неистовыми.
  
  Женщина с пистолетом сунула его в карман и опустилась на колени рядом с Куртом. Она достала рулон изоленты и обернула им рот.
  
  «Руки за спину».
  
  Лента снова.
  
  Она грубо поставила его на ноги, потянув за волосы.
  
  Микки Коннорса, казалось, позабавила такая активность. «Больше агентов Секции, чем я предполагал, у вас достаточно влияния. Вы, должно быть, входите в команду-победительницу Пендлтона.
  
  «Пендлетон не на моем», - сказал Деверо. «Но это было запоздалым».
  
  «Ты ничего не получил от этого, парень, ничего. Пендлетон обманул вас и обманул вас, и он сделает это снова, как только представится такая возможность. Вы хотите рассказать мне об этом шантаже? »
  
  «Нет, я так не думаю, Мик. Я не думаю, что мы должны вдаваться в это сейчас ».
  
  Трое с автоматами вели двух немцев из комнаты, но Деверо поднял руку. Он хотел увидеть их лица. Рут посмотрела на него, но Курт был другим. Он был таким же, каким был в то утро в Цюрихе, когда поблагодарил его за убийство Моссада на его следе.
  
  Пятнадцать лет. Деверо время от времени думал об этом в своей изолированной жизни, и даже думал об этом в кошмарах, которые посещали его после того, как он встретил Риту Маклин. Он никогда не рассказывал ей всего, хотя объяснил шрам на груди такими клиническими подробностями, которые не требовали более внимательного изучения. Между ними было много людей, но Курт был достаточно плохим.
  
  «Моссад», - сказал Деверо.
  
  И был вознагражден широко распахнувшимися спокойными черными глазами.
  
  
  28 год
  
  
  
  
  6 октября 90 г. - САН-ФРАНЦИСКО
  
  
  
  Канатные дороги были забиты туристами, а обычные жители Сан-Франциско прибегали к автобусам и такси. Холмы были мокрыми от дождя, вызванного туманом, который время от времени уносит солнце прочь и погружает мост Золотые Ворота в небесный мрак. Это красивый город, потому что он вызывает такое чувство изоляции и изгнания.
  
  Они были в отеле Fairmont, и теперь они могли заниматься любовью друг с другом, чтобы похоронить ужас последних недель разлуки и след убийства. Газеты сообщили об аресте и задержании в Израиле Курта Хайнеманна, бывшего эксперта по терроризму Штази, который был связан с любым количеством террористических группировок в Европе и на Ближнем Востоке. В заявлении Израиля говорилось, что он был задержан «за границей». И что его проверяли на предмет участия в нападении на израильскую олимпийскую сборную в Мюнхене в 1972 году. Поначалу Рут Зауэр не упоминалась.
  
  Рита Маклин улыбнулась подарку цветов на столе в большом гостиничном номере и конфетам.
  
  «Я чувствую, что моя мама должна чувствовать себя в День матери», - сказала она.
  
  "Я люблю вас. Я никогда не хотел навредить тебе. Я не знаю, почему я сказал тебе все это. Я был расстроен в тот день в Bethesda, я не видел выхода из этого ».
  
  «Но теперь ты можешь».
  
  «Это был Пендлтон. Тогда я не мог тебе об этом рассказать. У него был способ заставить меня что-то сделать для него, и я знал, что это будет вне школы, вне секции, но я не мог его остановить ».
  
  "Что это было?"
  
  «Два года назад вы были в советском посольстве в Вашингтоне, и ФБР сфотографировало вас. У вас был большой конверт. Пятью днями ранее Секция сфотографировалась в консульстве в Ленинграде. Вы встречались с Феликсом Блохом ».
  
  «Я учился в колледже с Феликсом».
  
  «Феликс Блох был арестован год назад ФБР, но они не смогли ничего доказать. Они думали, что он шпион. Феликс Блох дал вам конверт, а у R-секции были фотографии. Поместите это вместе с фотографиями в Вашингтоне, и у них, возможно, был бы случай, только они не сложили фотографии вместе. ФБР отправило информацию о вас в отдел R о том, как Пендлтон взял на себя старую работу Хэнли, занимаясь производством. Пендлетону это понравилось ».
  
  «Это был шантаж? Фотографии? В этом конверте я нес свой блокнот и магнитофон. В Вашингтоне. Шел дождь."
  
  «Я ничего не знаю о Феликсе Блохе, кроме того, что он был замешан в чем-то, и ФБР и Секретная служба знают это, но не имеют достаточно, чтобы доказать это, не раскрывая чего-то важного. По крайней мере, это мое предположение. Но это не остановило бы Пендлтона. Он хотел, чтобы меня подставили, и он хотел, чтобы я разрушил организацию Микки Коннорса ».
  
  «Но этот шантаж не сработал, он ...»
  
  «Вы бы остались без работы до конца своей жизни, Рита. Даже если до суда дело не дошло. Ваш журнал не удержал бы вас, вы это знаете. И никто больше не возьмет на работу и не поверит вам. Это все, что у тебя есть ».
  
  "Я был с тобой".
  
  «И я был бы звездой против тебя. Агент в секции R, живущий с журналистом, который ездил в Россию, чтобы увидеть человека, находящегося под следствием ФБР, человека, уволенного с государственной должности в важном консульстве. Нет. Тебя бы сделали покупки, и я бы сделал тебе покупки только потому, что знал тебя ».
  
  «Почему ты мне не сказал?»
  
  «Потому что вы бы с этим боролись. Вы бы наняли адвоката или пошли бы к другу в New York Times . Бизнес был бы туманным, и вы бы потерпели поражение. Поверьте мне. Я разбираюсь в журналистике и знаю свое дело. Когда они хотят подставить вас, они подставят вас. Мы зарабатываем этим на жизнь, Рита ».
  
  «Дезинформация».
  
  "Худший. Мы можем разрушить жизни ».
  
  Тишина воскресным утром в гостиничном номере на вершине Ноб-Хилл. Мрак города царапал окна комнаты. Она сидела в постели, обхватив колени руками, и смотрела в окно. Он рассказал ей об этом, сидя на мягком стуле у тележки для завтрака.
  
  «И ты можешь сказать мне сейчас».
  
  "Теперь."
  
  "Я ненавижу его."
  
  «Это не имеет значения. Для нас все кончено ».
  
  "Почему?"
  
  «Из-за Курта Хайнеманна. Три дня назад я думал, что вижу путь, но это должно было произойти быстро. Я позвонил одному человеку из Моссада, и мы встретились в Солванге. В том же отеле, в котором мы остановились. Я ему выложил. Он перезвонил через шесть часов и согласился. Потом пришлось перейти по расписанию. Денисов подавал признаки того, что приближается конец, и Хайнеманн получит кодовую машину, а я снова останусь без внимания ».
  
  «Вы могли бы сказать им, что Хайнеманн был в Денвере…»
  
  Деверо покачал головой.
  
  «Я не знала, где он был. Только Рут знала. Я знал, что он работал на Consortium International, но, возможно, мне потребовались месяцы, чтобы взломать его. Это своего рода кооператив, каждая единица заботится о себе сама ».
  
  «Значит, вам пришлось подождать до заключения сделки. О Денисове ».
  
  «Это был самый простой способ».
  
  Она покачала головой.
  
  Она встала с кровати, подошла к окну, посмотрела на туман и не увидела улицу внизу. «И это была моя вина. Этот Эрни Фуно был убит ».
  
  «Это я была виновата в том, что рассказала вам что-нибудь».
  
  «Иногда я чувствую себя потерянной», - сказала она.
  
  Он подошел к ней сзади и обнял. Она хотела этого.
  
  «Почему сейчас с Пендлтоном все в порядке?»
  
  «Потому что Курт Хайнеманн работал на него. Бывший террорист Штази разыскивается Израилем более пятнадцати лет. Террориста нас дважды и дважды отпускали, один раз в Цюрихе и один раз после распада ГДР. Хайнеманн собирается свергнуть Пендлтона. Я позвонил ему сегодня утром домой, пока ты спал.
  
  «Вы звонили Пендлетону?»
  
  «Я сказал ему читать утренние газеты. Я сказал ему, что Хайнеманн расскажет израильтянам о своем году в Америке и о том, как он работал в американском контроле по имени Пендлтон из отдела R. Я сказал ему, что сделал это и что я могу хранить информацию или использовать ее ».
  
  - Вы ему это сказали?
  
  Деверо улыбнулся позади нее. Это была жесткая, злая улыбка, и все было нормально, потому что она не видела ее, не видела за ней явного гнева.
  
  «Он подумает об этом».
  
  "О чем?"
  
  "Отставка."
  
  
  29
  
  
  
  
  24 октября 90 г. - ВАШИНГТОН, округ Колумбия
  
  
  
  Он часто сидел один в своем таунхаусе на М-стрит в любопытном старом Джорджтауне. У него никогда не было времени или склонности к хобби, а теперь дни были огромными и пустыми, и в нем было это горение. Пендлтона дважды навещал человек, который теперь снова был директором по операциям. Вид Хэнли взбесил его не меньше, чем секретные показания Хайнемана и множество документов, которые теперь доказывали, что Пендлетон поставил под угрозу целостность R-секции ради своих амбиций.
  
  Он нарушил советские сети в 1976 году, когда информация, содержащаяся в то утро на листе бумаги, передана ему в борделе в Цюрихе. Он использовал агента внутри секции R по имени Ноябрь, чтобы убрать Моссад со следа директора террора по имени Двойной орел. Курт Хайнеманн рассказал израильтянам все, потому что чувствовал себя преданным Пендлтоном.
  
  И Пендлетон использовал свою силу, чтобы угрожать тому же агенту пятнадцать лет спустя, чтобы использовать его в незаконном шпионаже в Соединенных Штатах.
  
  А Пендлетон обеспечил тайное добросовестное отношение к немецкому террористу по имени Двойной орел и побудил его работать в Соединенных Штатах в теневой компании под названием Consortium International. Попутно он одобрил приобретение кодовой машины путем убийства и кражи у известной компании с дружественной властью.
  
  Хэнли объяснил это Пендлетону с очевидным удовлетворением и с некоторым холодным, даже чопорным тоном.
  
  «Деверо был вне закона так же сильно, как и все время, пока работал на вас», - взорвался Пендлтон во время второго визита.
  
  - Вы нарушили законы, Пендлетон, но поступили еще хуже. Вы нарушили правила ».
  
  «Я ушел в отставку из-за шантажа».
  
  «Какой шантаж?»
  
  «Что вы собираетесь делать с этой информацией? У евреев есть свой террорист, и у них есть проклятая машина, и они даже не признают, что машина существует ».
  
  «Не публично», - сказал Хэнли.
  
  «Я все еще могу взорвать это».
  
  «Вы все еще можете провести остаток жизни в тюрьме», - ответил Хэнли.
  
  
  * * *
  
  
  
  Дни были очень длинными, даже несмотря на то, что световой день стал короче.
  
  И однажды ближе к вечеру серая машина, которая могла быть Фордом, Шевроле или чем-то в этом роде, подъехала к таунхаусу на М-стрит. Водитель ждал, и Пендлетон спустился по ступенькам и сел в машину. Он сел рядом с водителем и внимательно изучил его лицо.
  
  «Почему Хэнли не может приехать сюда?»
  
  "Не в этот раз. Он говорит, что вы оскорбляете его, - сказал Деверо.
  
  «Он может арестовать меня, но он не может просто продолжать беспокоить меня».
  
  «Он не хочет тебя арестовывать. Вы можете сильно навредить Разделу всем, что сделали. Многих это смутило бы. Расследования Конгресса. Он этого не хочет ».
  
  «Он этого не хочет».
  
  "А вы." Деверо мгновение смотрел на него. «Ты тоже этого не хочешь. Это приведет к тюрьме, потому что вы злоупотребили своим офисом ».
  
  «Ты ханжеский сукин сын».
  
  «Вы подставили меня дважды. Я принял это на свой счет », - сказал Деверо.
  
  «Все из-за этой суки».
  
  «Никогда не говори о ней».
  
  Пендлетон ухмыльнулся. Возможно, это было его единственным настоящим хобби - отрывать людям крылья и привязывать банки к их хвостам. Он обидел Деверо, и это было триумфом в эти пустые дни вынужденного ухода на пенсию.
  
  Они пересекли Ки-Бридж и свернули на кольцевую дорогу на юг, и они уже давно миновали центр города и торговый центр, где секция R была спрятана на верхнем этаже здания Министерства сельского хозяйства.
  
  Воздух был тяжел от мысли о дожде. Цвета деревьев все еще оставались открытыми в долгую томную осень Вашингтона, Вирджинии и Мэриленда.
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Мы используем безопасный дом в округе Чарльз. По шоссе Индиан-Хед, - сказал Деверо.
  
  "Почему?"
  
  - Потому что Хэнли сказал, что не хочет, чтобы ты когда-либо снова ступал внутрь Секции. Он сказал, что вы слишком долго пачкали его, чтобы когда-либо к нему вернуться.
  
  «Вы все слишком меня толкаете. Я могу просто рискнуть и нанести ответный удар ».
  
  «Хэнли больше не хочет, чтобы вы причиняли вред R-секции».
  
  Шоссе было разделено и занято пассажирами, возвращающимися домой, которые направлялись к разросшимся деревушкам, ведущим к самому Индиан-Хеду и Морскому топливному заводу в конце дороги. Около двадцати лет назад он был очень сельским и подозрительно южным, но жажда жилых кварталов для жителей Района оттеснила леса вдоль реки Потомак, и графство Чарльз больше не было домом для игровых автоматов и маленьких ферм.
  
  По большей части.
  
  Он свернул на шоссе, которое вело на восток, к главному шоссе на западном берегу Чесапикского залива. Но так далеко они не зашли. Был поворот в лес, и грунтовая дорога вела недалеко, достаточно далеко, чтобы они могли видеть впереди болото. Это было болото, низкое и рыхлое.
  
  Деверо смотрел на Пендлтона, пока не понял.
  
  «Ты не можешь быть серьезным».
  
  "Это личное."
  
  «Хэнли тебя не посылал».
  
  «Хэнли следует правилам. Вы нарушили правила ».
  
  "Ты сукин сын ..."
  
  Но тогда Деверо показал ему пистолет, и он отрезал себе путь.
  
  «Это убийство».
  
  «Да», - сказал Деверо. "Хладнокровно. Без каких-либо искупительных аспектов. Вот только ты исчезнешь с лица земли, и этого достаточно ».
  
  Пендлтон уставился на пистолет.
  
  «Ты собираешься меня застрелить».
  
  «Если придется», - сказал Деверо. «Но держу пари, ты не сможешь добраться до тех деревьев напротив».
  
  «Это болото».
  
  "Болото. Болото. Что-то подобное."
  
  «Ты знаешь это место».
  
  Деверо сказал: «Я знаю это место».
  
  «Ты не можешь меня убить».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  «Я не пойду».
  
  «Тогда я пристрелю тебя сейчас, сукин сын».
  
  Фары освещали темную сцену и деревья, пересекавшие заболоченное поле с высокой травой. Пендлетон слизнул с верхней губы пот.
  
  «Я могу уйти», - сказал Пендлетон. «Вы хотите эту сделку?»
  
  «Ты уезжаешь. Сделка заключена ».
  
  Пендлтон долго смотрел на него, его голубые глаза горели и в то же время осторожно.
  
  "Ты сумасшедший, не так ли?" - сказал Пендлетон.
  
  Деверо подал сигнал. Пендлетон вздохнул и открыл дверцу машины. Двое мужчин вышли. Ночной воздух был близок, и пахло дождем. Очень скоро, темной ночью, закрытой ставнями, у Чесапикского залива пойдет дождь.
  
  - Я не сделал тебе ничего плохого, мальчик, - внезапно выпалил Пендлетон.
  
  «Ты сделал мне зло давным-давно. В Париже и Цюрихе. Вы подставили меня Курту Хайнеманну. Курт помог вам подняться по лестнице, назвал вам названия российских сетей в Европе, и вы были умным мальчиком в Подразделении. О, да. По пути вам пришлось пожертвовать агентом Секции по имени Деверо, но такие вещи случаются ».
  
  Голос Деверо удивил его. Это было спокойно, но с такой ноткой скрытой ненависти и презрения, что оба мужчины были очарованы этим. Это подчеркнула тишина. Черная ночь вокруг них подтолкнула их.
  
  «Что бы ни случилось в Европе, случилось давным-давно, Деверо».
  
  «Мне не нужна была месть за это. Мне нужно было, чтобы меня оставили в покое. Но ведь невозможно оторвать одно крыло от бабочки, не оторвав другого, не так ли? Вы хотели установить Heinemann внутри CI, и вам нужно было, чтобы я отвлекал Микки Коннорса на достаточно долгое время, чтобы получить кодовую машину. Итак, ты подстроил грязное дерьмо о Рите Маклин, потому что это могло заставить меня делать то, что ты хотел ...
  
  «Все, что было уничтожено, Деверо, ты знаешь, что ...»
  
  «Ты снова сделал меня расходным материалом. И Рита Маклин. И этот бедный наркотик с Гавайев, которого японская банда выпотрошила за то, что он пытался быть хорошим другом и репортером ... Все смерти происходят из-за твоих рук.
  
  «У вас есть смерть, Деверо. Никто не сбежит чистым ».
  
  «Вы загадили Раздел. Вы подставили меня дважды. Вы пытались использовать Риту Маклин. Вы сейчас сидите в этом доме в Джорджтауне и думаете, как обойти Хэнли, обойти меня. Ты нарушил правила, Пендлетон, и тебе плохо до мозга костей.
  
  «Вы делаете это личным», - сказал Пендлетон.
  
  Деверо молчал. Потом кивнул. «Личное», - сказал он.
  
  «Ты собираешься меня застрелить?»
  
  «Ты можешь бежать, или я могу застрелить тебя. Это не имеет значения, Пендлетон. Может, ты сможешь сделать деревья ».
  
  Пендлетон со страхом смотрел на поле. Затем он побежал, высокая трава замедляла его, била его по лицу стеблями, гадость тянула его ботинки. Грязь накапливалась вокруг его ботинок и была под ним, таща его вниз. Он плакал тогда, а не по имени Деверо или Хэнли. «Клотильда!» Это был крик имени из его прошлого; он тонул в земле, доходящей до груди. "Clothilde, aidez-moi!"
  
  Деверо смотрел на фигуру в свете фар, все глубже погружающуюся в море высокой травы. Его руки были над головой, и он хватался за воздух.
  
  «Клотильда!»
  
  Какое воспоминание вдруг потрясло в нем?
  
  Деверо уставился на него. Руки мужчины упали. А потом его голова уткнулась в траву, и он заплакал, потом он стал приглушенным, а потом пропал. Ночь вернулась к совам и насекомым и шуму мелких животных. Деверо замер, ждал и не слышал ничего, кроме этих звуков шумной ночи Мэриленда.
  
  Затем он вернулся в машину. Он двинулся назад по грунтовой дороге и нашел поворот. Его задние колеса чуть не застряли в вечно мокрой траве. Это была хорошая ночь. Пойдет дождь и все смоет, и следы превратятся в реки и сгладятся вместе со всем остальным.
  
  По трассе он ехал медленно, задумчиво. Никто не станет говорить об исчезновении Пендлтона. Не официально. Хэнли обычно спрашивал его об этом и, в любом случае, не верил ему.
  
  Он припарковал машину на большом участке в Даллесе и положил свои туфли в бумажный пакет, в котором были чистые туфли. Он надел чистую обувь, а затем отнес сумку в мусорное ведро и выбросил ее. Автомобиль мог простоять на дальней парковке в течение недели, прежде чем будет сообщено о краже.
  
  Он подошел к зданию аэровокзала и поехал домой на лимузине до Бетесды. Поездка обошлась в восемьдесят пять долларов, и он оставил чаевые в десять долларов.
  
  Он вошел в квартиру, а она спала, и он не хотел ее будить. Он пошел на кухню и налил себе стакан водки. Он не чувствовал себя чистым или свободным. Он чувствовал тяжесть смерти человека так же, как другие тяжести. Водка поразила его, потому что он больше не пил ее, и вкус напомнил ему о тех временах, когда он был секретным агентом в чужой стране, выполняя мелкие дела торговли, не имея возможности разделить ужасное изгнание ни с кем. неспособный разделить тайные ужасы, наполнявшие его сердце. Он поделился ею со своей водкой, вызывая онемение.
  
  Это была ночь, когда ничего не чувствовалось.
  
  Когда пошел сильный дождь, он на время скрыл секреты мира и успокаивал его, сидя в одиночестве за кухонной стойкой в ​​этом маленьком месте, которое было домом. Это напомнило ему о других днях, о дожде, водке и тишине.
  
  В остальные дни.
  
  
  30
  
  
  
  
  1 ноября 90 г. - НЬЮ-ЙОРК
  
  
  
  Кевин Флик вошел в «Догерти» и кивнул бармену, который кивнул в ответ. Здоровяк зашагал назад и открыл дверь, не постучав.
  
  «Что бы ни случилось, никто ничего не знает. Пендлтона просто нет.
  
  «Это был Деверо, - сказал Микки Коннорс. У него была бутылка Black Bush и он пил шоты. Его глаза были спокойными, веселыми, но в них было что-то еще. «Я подумал, что Деверо ошибается. Я мог бы помочь ему, правда, Кевин?
  
  «Ты не мог ему доверять».
  
  «Ах, правда, правда». Он уставился на бутылку и рюмку с янтарной жидкостью. «Печально не доверять миру. Иногда вы устаете, и вам нужно убежище, где можно остановиться и ненадолго спрятаться от мира с кем-нибудь. Я мог доверять Мод. Она дала мне двадцать лет, и это было не что иное, как доверие ». Он покрутил на пальце золотую ленту. "Доверять. Ты сам выйдешь замуж, Кевин.
  
  «Мне сейчас нравится все в порядке. У меня есть девушка или две. Больше мне ничего не нужно ».
  
  «Но то, что вам нужно, - это то, что вы находите, когда ищете». Микки Коннорс покачал головой. «И эта девушка. Рыжий. Всегда бегайте с рыжими волосами, они дикие и могут сделать что угодно, но если вы найдете человека, которому можете доверять, значит, вы нашли лучшее в мире. Как вы думаете, Деверо знает, что нашел его? Какой он счастливчик? »
  
  «Не знаю», - сказал Кевин. Он уставился на Микки.
  
  «Сядь на скамейку, Кевин. Выпей стакан.
  
  Кевин налил виски в стакан и отсалютовал старику.
  
  «Ему повезло с ней. Она поступила правильно с ним, парень. Она спасла ему чертову жизнь, вот и все, что она сделала. Сделал большой глоток.
  
  «Это черт возьми», - сказал Микки, покачивая головой. Он мысленно смотрел на вещи, но его глаза были прикованы к бутылке виски на столе.
  
  "Что такое?"
  
  "Мод. Рита Маклин. Как все оборачивается ». Кевин нахмурился. «Я не понимаю, Микки».
  
  «Удачи, парень, - сказал Микки Коннорс. «И черт возьми, в конце концов, это все равно удача».
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Отмеченный наградами писатель и репортер, Билл Грейнджер вырос в рабочем районе на южной стороне Чикаго. Он начал свою выдающуюся карьеру в 1963 году, когда, еще учась в колледже, он присоединился к сотрудникам United Press International. Позже он работал в « Чикаго Трибьюн» , писал о преступности, полицейских и политике, а также освещал такие события, как расовые беспорядки конца 1960-х годов и съезд Демократической партии 1968 года. В 1969 году он присоединился к сотрудникам Chicago Sun-Times , где получил награду Associated Press за рассказ об участнике резни в Май Лай. Он также написал серию рассказов о Северной Ирландии для Newsday - и невольно добавил к огромному количеству информации и опытов, которые лягут в основу будущих шпионских триллеров и детективных романов. К 1978 году Билл Грейнджер опубликовал статьи для Time , New Republic и других журналов; и стать ежедневным обозревателем, телевизионным критиком и преподавателем журналистики в Колумбийском колледже в Чикаго.
  
  Он начал свою литературную карьеру в 1979 году с книги « Кодовое имя« Ноябрь » (первоначально опубликованной как « Ноябрьский человек » ), которая стала международной сенсацией и представила классного американского шпиона, который впоследствии породил целую серию. Его второй роман, Public Murders (Публичные убийства) , процедурный документ полиции Чикаго, получил премию Edgar® от журнала Mystery Writers of America в 1981 году.
  
  Всего Билл Грейнджер опубликовал двадцать два романа, в том числе тринадцать из серии «Ноябрьский человек», и три научно-популярные книги. В 1980 году он начал еженедельные колонки в Chicago Tribune о повседневной жизни (он был признан лучшим обозревателем Иллинойса по версии UPI), которые были собраны в книге Chicago Pieces . Его книги переведены на десять языков.
  
  Билл Грейнджер скончался в 2012 году.
  
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"