Коннелли Майкл : другие произведения.

Закон Невинности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Преданность
  
  Часть первая: башни-близнецы
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Часть вторая: следуй за медом
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Часть третья: отголоски и железо
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Часть четвертая: кровотечение зверя
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Эпилог
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Майкл Коннелли
  
  авторское право
  
  Титульная страница
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Титульная страница
  
  Преданность
  
  Часть первая: башни-близнецы
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Часть вторая: следуй за медом
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Часть третья: отголоски и железо
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Часть четвертая: кровотечение зверя
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  
  
  Эпилог
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Также Майкл Коннелли
  
  авторское право
  
  Доктору Майклу Халлиси, членам Книжного клуба Хартфордской больницы и всем тем, кто находится на передовой, включая Кейси Роуз Гайески, RN, которые рисковали собой ради многих других.
  
  
  
  СЛУЧАЙ УБИЙСТВА подобен дереву. Высокое дерево. Дуб. Он был тщательно посажен и заботился государством. При необходимости поливают и подстригают, исследуют на наличие болезней и паразитов. За его корневой системой постоянно следят, поскольку он растет под землей и плотно прилегает к земле. На охрану дерева не жалеют денег. Смотрители наделены огромными полномочиями защищать его и служить ему.
  
  Со временем ветви дерева разрастаются и широко распространились в великолепии. Они создают глубокую тень для тех, кто стремится к истинной справедливости.
  
  Ветви возникают из толстого и крепкого ствола. Прямые улики, косвенные улики, криминалистика, мотив и возможность. Дерево должно противостоять ветрам, которые бросают ему вызов.
  
  И вот здесь я вхожу. Я человек с топором. Моя работа - срубить дерево до основания и сжечь дрова дотла.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  БАШНИ-БЛИЗНЕЦЫ
  
  1
  
  Понедельник, 28 октября
  
  Это был хороший день для защиты. Я вывел мужчину прямо из зала суда. Я превратил обвинение в совершении тяжкого преступления в аккумуляторную батарею в праведный случай самообороны перед присяжными. У так называемой жертвы была собственная история насилия, которую свидетели обвинения и защиты, включая бывшую жену, стремились описать при перекрестном допросе. Я нанес ему нокаутирующий удар, когда вызвал его на место для дачи показаний и повел по тропинке допроса, которая поставила его на грань игры. Он потерял самообладание и пригрозил мне, сказал, что хотел бы встретиться со мной на улице, где будем только он и я.
  
  «Вы бы тогда заявили, что я напал на вас, как вы это сделали с обвиняемым по этому делу?» Я спросил.
  
  Прокурор возражал, и судья поддержал. Но это было все, что требовалось. Судья это знал. Прокурор это знал. Это знали все в зале суда. Я выбрал «НГ» менее чем через полчаса размышлений присяжных. Это не был мой самый быстрый вердикт, но он был близок к нему.
  
  В неформальном баре обороны в центре города есть священный долг - отпраздновать оправдательный приговор так, как гольфист празднует пробитие одного в клубе. То есть пьет все вокруг. Мое празднование проходило в Редвуде на Второй улице, всего в нескольких кварталах от общественного центра, где было не менее трех зданий суда, из которых можно было привлечь празднующих. «Редвуд» не был загородным клубом, но был удобен. Вечеринка - то есть открытый бар - началась рано и закончилась поздно, и когда Мойра, сильно татуированный бармен, которая держала счет, вручила мне ущерб, давайте просто скажем, что я положил на свою кредитную карту больше, чем когда-либо увидел бы. клиент, которого я только что освободил.
  
  Я много парковался на Бродвее. Я сел за руль, свернул налево с парковки, а затем еще один, чтобы вернуть меня на Вторую улицу. Светофор был со мной, и я пошел по улице в туннель, который проходил под Банкер-Хиллом. Я был на полпути, когда увидел отражение синих огней на дымящейся от выхлопной трубы зеленой плитке туннеля. Я посмотрел в зеркало и увидел позади себя крейсер полиции Лос-Анджелеса. Я нажал на поворотник и свернул на медленную полосу, чтобы позволить ему проехать. Но крейсер последовал за мной по той же полосе и подошел ко мне на шесть футов. Тогда я получил картину. Меня остановили.
  
  Я дождался выхода из туннеля и повернул направо на Фигероа. Я остановился, заглушил двигатель и опустил окно. В боковом зеркале «линкольна» к моей двери подходил офицер в форме. Я никого не видел в патрульной машине позади него. Подошедший ко мне офицер работал один.
  
  «Могу я увидеть ваши права, регистрацию автомобиля и свидетельство о страховании, сэр?» он спросил.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на него. На его бирке с именем был написан Милтон.
  
  «Конечно, можете, офицер Милтон», - сказал я. «Но могу я спросить, почему ты остановил меня? Я знаю, что не превышал скорость, и все огни были зелеными ».
  
  «Лицензия», - сказал Милтон. "Регистрация. Страхование."
  
  «Ну, я думаю, в конце концов ты мне скажешь. Моя лицензия у меня в кармане под пальто. Остальное в перчаточном ящике. Что вы хотите, чтобы я выбрал в первую очередь? "
  
  «Начнем с вашей лицензии».
  
  "Ты понял."
  
  Когда я вытащил свой кошелек и вытащил лицензию из одного из слотов, я проанализировал свою ситуацию и подумал, не следил ли Милтон за Редвудом, ища адвокатов, покидающих мою вечеринку и, возможно, слишком пьяных, чтобы водить машину. Ходили слухи о том, что патрульные полицейские делают это по ночам, когда идет празднование НГ, и адвокатов могут арестовать за различные нарушения, связанные с движением транспортных средств.
  
  Я вручил Милтону свои права и пошел за перчаточным ящиком. Вскоре офицер получил все, о чем просил.
  
  «Теперь ты собираешься сказать мне, о чем это?» Я спросил. «Я знаю, что не ...»
  
  «Выйдите из машины, сэр», - сказал Милтон.
  
  «Да ладно, чувак. Действительно?"
  
  «Пожалуйста, выйдите из машины».
  
  "Что бы ни."
  
  Я распахнул дверь, агрессивно заставив Милтона сделать шаг назад, и вышел.
  
  «Просто чтобы вы знали», - сказал я. «Я провел последние четыре часа в Редвуде, но у меня не было ни капли алкоголя. Я не пил больше пяти лет.
  
  "Повезло тебе. Пожалуйста, отойдите на задний двор вашего автомобиля ».
  
  «Убедитесь, что камера вашего автомобиля включена, потому что это будет неловко».
  
  Я прошел мимо него к задней части «Линкольна» и оказался в свете патрульной машины позади него.
  
  «Вы хотите, чтобы я прошел по очереди?» Я сказал. «Считай в обратном порядке, коснись моего носа пальцем, что? Я адвокат. Я знаю все игры, а эта чушь собачья ».
  
  Милтон последовал за мной к задней части машины. Он был высоким и худым, белым, с высокой и короткой стрижкой. Я увидел значок Metro Division на его плече и четыре шеврона на его длинных рукавах. Я знал, что они выдали их по пять лет службы каждому. Он был ветераном Metro Bullethead.
  
  «Вы видите, почему я остановил вас, сэр?» он сказал. «У твоей машины нет номера».
  
  Я посмотрел на задний бампер Линкольна. Номерного знака не было.
  
  «Черт возьми, - сказал я. «Эээ… это какая-то шутка. Мы праздновали - сегодня я выиграла дело и провожала своего клиента. На тарелке написано iwalkem, и один из тех парней, должно быть, подумал, что украсть тарелку - это шутка ».
  
  Я попытался подумать о том, кто покинул Редвуд раньше меня и кто бы подумал, что это было забавно. Дейли, Миллс, Бернардо… это мог быть кто угодно.
  
  «Осмотрите багажник», - сказал Милтон. «Может быть, он там».
  
  «Нет, им понадобится ключ, чтобы положить его в багажник», - сказал я. «Я собираюсь позвонить, посмотрю, смогу ли я ...»
  
  «Сэр, вы не звоните, пока мы не закончим здесь».
  
  "Это фигня. Я знаю закон. Я не под стражей - могу позвонить.
  
  Я остановился там, чтобы посмотреть, не возникнет ли у Милтона еще каких-либо проблем. Я заметил камеру у него на груди.
  
  «Мой телефон в машине, - сказал я.
  
  Я начал возвращаться к открытой двери.
  
  «Сэр, остановитесь прямо здесь», - сказал Милтон позади меня.
  
  Я обернулся.
  
  "Какие?"
  
  Он щелкнул фонариком и направил луч на землю позади машины.
  
  «Это кровь?» он спросил.
  
  Я отступил и посмотрел на потрескавшийся асфальт. Офицерский свет был сосредоточен на пятне жидкости под бампером моей машины. Он был темно-бордовым в центре и почти полупрозрачным по краям.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Но что бы это ни было, оно уже было там. Я-"
  
  Как я уже сказал, мы оба увидели, как еще одна капля упала с бампера и ударилась об асфальт.
  
  «Сэр, откройте багажник, пожалуйста», - потребовал Милтон, вставляя фонарик в кобуру на поясе.
  
  В моей голове каскадом возникало множество вопросов, начиная с того, что было в сундуке, и заканчивая тем, есть ли у Милтона вероятная причина открыть его, если я откажусь.
  
  Еще одна капля того, что я теперь принял за какую-то телесную жидкость, упала на асфальт.
  
  «Напишите мне билет на тарелку, офицер Милтон», - сказал я. «Но я не открываю багажник».
  
  «Сэр, тогда я помещаю вас под арест», - сказал Милтон. «Положи руки на багажник».
  
  «Арест? За что? Я не-"
  
  Милтон приблизился ко мне, схватил меня и повернул к моей машине. Он бросил на меня весь свой вес и перекинул через ствол пополам.
  
  "Привет! Вы не можете ...
  
  Одну за раз мои руки грубо закидывали за спину и сковывали наручниками. Затем Милтон сунул руку за задний ворот моей рубашки и куртки и выдернул меня из машины.
  
  «Вы арестованы», - сказал он.
  
  "За что?" Я сказал. "Вы не можете просто ..."
  
  «Ради вашей и своей безопасности я сажу вас в заднюю часть патрульной машины».
  
  Он схватил меня за локоть, чтобы снова повернуть, и проводил до задней пассажирской двери своей машины. Он положил руку мне на голову и втолкнул меня в пластиковое сиденье сзади. Затем он наклонился, чтобы пристегнуть меня.
  
  «Ты же знаешь, что не можешь открыть багажник», - сказал я. «У вас нет вероятной причины. Вы не знаете, кровь ли это, и не знаете, идет ли она изнутри машины. Я мог бы проехать через что бы то ни было ».
  
  Милтон вышел из машины и посмотрел на меня сверху вниз.
  
  «Неотложные обстоятельства», - сказал он. «Там может быть кто-то, кому нужна помощь».
  
  Он захлопнул дверь. Я смотрел, как он вернулся к моему Линкольну и изучил крышку багажника в поисках какого-то механизма разблокировки. Не найдя ничего, он подошел к открытой водительской двери и потянулся, чтобы вынуть ключи.
  
  Он использовал брелок, чтобы открыть сундук, и встал в стороне, если кто-то выйдет из сундука и будет стрелять. Крышка поднялась, и загорелся внутренний свет. Милтон дополнил его своим фонариком. Он двигался слева направо, отступая в сторону и не отрывая глаз и луч от содержимого сундука. С моего угла в задней части патрульной машины я не мог заглянуть в багажник, но по маневрам Милтона мог сказать, наклоняясь, чтобы лучше рассмотреть, что там что-то было.
  
  Милтон наклонил голову, чтобы говорить в радиомикрофон на плече, а затем позвонил. Наверное для бекапа. Наверное, для отдела убийств. Мне не нужно было заглядывать в багажник, чтобы знать, что Милтон нашел тело.
  
  2
  
  Воскресенье, 1 декабря
  
  Эдгар Кесада сидел рядом со мной за столом в дневной комнате, пока я читал последние страницы стенограммы его судебного процесса. Он попросил меня просмотреть его дела в качестве одолжения, надеясь, что я смогу увидеть или сделать что-нибудь, чтобы помочь его ситуации. Мы были в мощном модуле исправительного учреждения Башен-близнецов в центре Лос-Анджелеса. Именно здесь они размещали сокамерников в статусе запрета, пока они ждали суда или, как в случае с Кесадой, приговора к государственной тюрьме. Это был первый воскресный вечер декабря, и в тюрьме было холодно. Кесада носил белые длинные брюки под синим комбинезоном, рукава доходили до запястий.
  
  Кесада был в знакомой обстановке. Он уже шел по этому пути раньше и имел татуировки, подтверждающие это. Он был членом банды «Белый забор» в третьем поколении из Бойл-Хайтс, который был подписан на верность банде и мексиканской мафии, которая была самой крупной и могущественной бандой в тюрьмах и тюремных системах Калифорнии.
  
  Согласно документам, которые я читал, Кесада был водителем автомобиля, в котором ехали два других члена White Fence, когда они стреляли из автоматического оружия через стеклянные окна винного погреба на Первой Ист-стрит, где владелец упал на двоих. за несколько недель после уплаты налога с банды, который Белый Забор вымогал у него почти двадцать пять лет. Стрелки прицелились высоко, атака должна была стать предупреждением. Но рикошет прошел низко и ударил внучку хозяйки винного погреба по макушке, когда она присела за прилавком. Ее звали Марисоль Серрано. Она умерла мгновенно, согласно показаниям заместителя следователя.
  
  Свидетели преступления не опознали стрелков. Это было бы фатальным упражнением в храбрости. Но камера слежения зафиксировала номерной знак на машине для побега. Это было связано с автомобилем, украденным из долгосрочной стоянки на соседнем вокзале Юнион. И камеры там мельком увидели вора: Эдгара Кесаду. Суд над ним длился всего четыре дня, и он был признан виновным в заговоре с целью совершения убийства. Его приговор был вынесен через неделю, и ему предстояло как минимум пятнадцать лет тюремного заключения с вероятностью гораздо большего срока. И все потому, что он сидел за рулем, когда его предупредили об убийстве.
  
  "Так?" - сказал Кесада, когда я перевернул последнюю страницу.
  
  «Что ж, Эдгар», - сказал я. «Я думаю, ты облажался».
  
  «Мужик, не говори мне этого. Там нет ничего? Вообще ничего? "
  
  «Всегда есть что-то, что можно сделать. Но это все не так, Эдгар. Я бы сказал, что у вас здесь более чем достаточно для предложения IAC, но ...
  
  "Что это такое?"
  
  «Неэффективная помощь адвоката. Ваш адвокат сидел сложа руки весь процесс. Он пропускал возражение за возражением. Он просто позволил прокурору ... ну, вы видите эту страницу?
  
  Я вернулся через стенограмму к странице, где я загнул угол.
  
  «Здесь судья даже говорит:« Вы собираетесь возражать, мистер Сегин, или мне придется продолжать делать это за вас? » Это не очень хорошая пробная работа, Эдгар, и у вас может быть шанс доказать это, но вот в чем дело: в лучшем случае вы выиграете ходатайство и получите пересмотр, но это не меняет доказательств. Это все те же доказательства, и со следующим присяжным вы снова проиграете, даже если у вас есть новый адвокат, который знает, как держать прокурора в секрете ».
  
  Кесада покачал головой. Он не был моим клиентом, поэтому я не знал всех подробностей его жизни, но ему было около тридцати пяти, и он пережил много трудных времен.
  
  «Сколько у вас судимостей?» Я спросил.
  
  «Два, - сказал он.
  
  «Уголовные преступления?»
  
  Он кивнул, и мне не пришлось больше ничего говорить. Моя первоначальная оценка стояла. Его трахнули. Вероятно, он уезжал навсегда. Пока не …
  
  «Вы знаете, почему они взяли вас сюда в высокомощном режиме, а не в модуле бригады, верно?» Я сказал. «В любой день они собираются вытащить тебя отсюда, посадить в комнату и задать тебе большой вопрос. Кто был с вами в тот день в машине? »
  
  Я указал на толстую стенограмму.
  
  «Здесь нет ничего, что могло бы вам помочь», - сказал я. «Единственное, что вы можете сделать, - это сократить время, отказавшись от имен».
  
  Я сказал последнюю часть шепотом. Но Кесада ответил не так тихо.
  
  «Это чушь собачья !» он закричал.
  
  Я проверил зеркальное окно диспетчерской наверху, хотя знал, что за ним ничего не вижу. Затем я посмотрел на Кесаду и увидел, что вены на его шее начали пульсировать - даже под татуированным ожерельем из кладбищенских камней, окружавшим их.
  
  «Остынь, Эдгар, - сказал я. «Вы попросили меня посмотреть ваше дело, и это все, что я делаю. Я не твой адвокат. Тебе действительно стоит поговорить с ним о ...
  
  «Я не могу пойти к нему», - сказал Кесада. «Халлер, ты ни хрена не знаешь!» Я уставился на него и, наконец, понял. Его адвоката контролировали те самые люди, о которых ему нужно было сообщить: Белый Забор. Обращение к нему почти наверняка привело бы к спровоцированному мексиканской мафией снитчу, вне зависимости от того, находился ли он в модуле большой мощности или нет. Было сказано, что eMe, как это было более неофициально известно, может добраться до любого в любом месте Калифорнии.
  
  Меня буквально спас колокол. Прозвучал пятиминутный предупредительный сигнал перед сном. Кесада протянул руку через стол и грубо схватил свои документы. Он со мной покончил. Он встал, продолжая складывать все незакрепленные страницы в аккуратную стопку. Без « Спасибо» и « Пошел ты на хуй» он направился в свою камеру.
  
  И я направился к своему.
  
  3
  
  В 8 часов вечера стальная дверь моей камеры автоматически закрылась с металлическим грохотом, потрясшим все мое существо. Каждую ночь это проходило через меня, как поезд. Я пробыл в тюрьме пять недель, и я не мог и не хотел к этому привыкать. Я села на матрас толщиной в три дюйма и закрыла глаза. Я знал, что верхний свет проработает еще час, и мне нужно было использовать это время, но это был мой ритуал. Пытаться заглушить все резкие звуки и страхи. Чтобы напомнить себе, кем я все еще был. Отец, адвокат - но не убийца.
  
  «У тебя Q весь горячий и взволнованный».
  
  Я открыл глаза. В соседней камере сидел Бишоп. Высоко на стене, разделявшей наши камеры, имелась решетка для вентиляции.
  
  «Не хотел», - сказал я. «Думаю, в следующий раз, когда кому-то понадобится здесь тюремный адвокат, я просто пройдусь».
  
  «Хороший план», - сказал Бишоп.
  
  «А вы, кстати, где были? Для него настало время убить посланника. Я огляделась, епископа нет ».
  
  «Не волнуйтесь, дома, я вас прикрыл. Я наблюдал с перил. Я был твоей спиной.
  
  Я платил Епископу четыреста в неделю за защиту, оплата доставлялась наличными его девушке и матери его сына в Инглвуд. Его защита распространялась на всю четверть мощного восьмиугольника, где мы были размещены: два яруса, двадцать четыре одиночные камеры, с двадцатью двумя другими заключенными, представляющими разные уровни известной и неизвестной угрозы для меня.
  
  В мою первую ночь Бишоп предложил защитить меня или причинить мне боль. Я не вел переговоры. Обычно он держался близко, когда я был в комнате отдыха, но я не видел его на перилах второго яруса, когда сообщал Кесаде плохие новости о его деле. Я очень мало знал о Бишопе, потому что в тюрьме не задавали вопросов. Его темная черная кожа скрывала татуировки до такой степени, что я удивлялся, почему он вообще их сделал. Но я смог разобрать слова, которые Крип Лайф написал на костяшках пальцев обеих его рук.
  
  Я полез под кровать за картонной коробкой для документов, в которой хранились мои личные документы. Сначала я проверил резинки. Я завернул каждую из четырех стопок документов в две полосы, горизонтальную и вертикальную, причем полосы пересекались в разных местах на верхнем листе. Это сказало мне, пробрался ли Бишоп или кто-нибудь еще и просмотрел мои вещи. Однажды у меня был клиент, который чуть не совершил убийство первой степени, потому что тюремный стукач проник в файлы в его камере и прочитал достаточно материалов для открытия, чтобы придумать убедительное, но фальшивое признание, которое, как он утверждал, мой клиент сделал ему. Урок выучен. Я установил ловушки с резиновой лентой и узнал бы, просматривал ли кто-нибудь мои документы.
  
  Теперь мне самому предъявили обвинение в убийстве первой степени, и я собирался защищать себя. Я знаю, что сказал Линкольн, и, наверное, много мудрецов до него и после. Может быть, у меня был дурак для клиента, но я не мог представить свое будущее в чьих-либо руках, кроме своих собственных. Итак, в случае противостояния штата Калифорния и Дж. Майкла Халлера военной комнатой защиты была камера 13, уровень K-10 в исправительном учреждении Башен-близнецов.
  
  Я вытащил свой пакет документов из коробки и оторвал резинки, убедившись, что документы не были подделаны. Слушание ходатайств было назначено на следующее утро, и я хотел подготовиться. У меня было три ходатайства в суде, начиная с ходатайства об уменьшении залога. По моему обвинению он был установлен в размере 5 миллионов долларов, и обвинение успешно доказало, что я был не только опасен для побега, но и представлял угрозу для свидетелей по делу, потому что я знал внутреннюю работу местной системы правосудия как свои пять пальцев. Не помогло и то, что судьей, рассматривавшим обвинение, был достопочтенный Ричард Роллинз Хэган, чьи решения по предыдущим делам я дважды отменял в апелляционной инстанции. Он получил от меня некоторую расплату, согласившись с просьбой обвинения более чем вдвое сократить график, который рекомендовал внести залог в размере 2 миллионов долларов за убийство первой степени.
  
  В то время разница между 2 и 5 миллионами долларов не имела значения. Мне нужно было решить, хочу ли я отдать все, что у меня было, на свободу или на защиту. Я остановился на последнем и поселился в Башнях-близнецах, имея право на статус охранника, как судебный пристав, у которого были потенциальные враги во всех общежитиях ген-попа.
  
  Но завтра я предстану перед другим судьей - с которым, как мне казалось, никогда не переходил, - и попрошу уменьшить размер залога. У меня было еще два ходатайства, и теперь я просмотрел свои записи, чтобы я мог стоять и спорить перед судьей вместо того, чтобы читать.
  
  Более важным, чем ходатайство об освобождении под залог, было ходатайство об открытии дела, в котором обвинение обвинялось в сокрытии информации и доказательств, на которые я имел право, и оспаривание вероятной причины остановки полиции, которая привела к моему аресту.
  
  Я должен был предположить, что судья Вайолет Варфилд, которая вела дело по очереди, ограничит время аргументации по всем ходатайствам. Мне нужно быть готовым, кратким и точным.
  
  «Привет, епископ?» Я сказал. "Ты еще не спишь?"
  
  «Я проснулся, - сказал Бишоп. "Как дела?"
  
  «Я хочу потренироваться на тебе».
  
  "Что практиковать?"
  
  «Мои аргументы, епископ».
  
  «Это не входит в нашу сделку, чувак».
  
  «Я знаю, но свет вот-вот погаснет, а я не готов. Я хочу, чтобы ты послушал и сказал мне, что думаешь ».
  
  В этот момент свет на ярусе погас.
  
  «Хорошо, - сказал Бишоп. «Давай послушаем. Но за это нужно доплачивать ».
  
  4
  
  2 декабря, понедельник
  
  Утром я ехала первым автобусом в здание суда, съев на завтрак сэндвич с вздором и красное яблоко в синяках. Это был один и тот же завтрак каждое утро, и его снова подавали на обед для хорошей меры. За пять недель, которые я провел здесь, мы сделали перерыв только на День Благодарения, когда вздор был заменен ломтиком отжатой индейки и подавался во время всех трех приемов пищи. Я давно перестал испытывать отвращение к еде в Башнях-близнецах. Это была рутина, и теперь я быстро и легко убираю ее с каждым завтраком и каждым обедом. Тем не менее, я подсчитал, что уже потерял от десяти до двадцати фунтов за время заключения, и я смотрел на это как на прибавку к боевому весу для того, что, несомненно, будет поединком в моей жизни.
  
  В автобусе я был с тридцатью девятью другими сокамерниками, большинство из которых направлялись в утренний суд. Как юрист, я видел широко раскрытые глаза страха у клиентов, когда встречался с ними для первоначальной консультации при первом появлении. Но это всегда было в суде, и я всегда успокаивал и готовил их к тому, что ждало впереди. В автобусах меня это окружало. Мужчины столкнулись с первым опытом заключения. Мужчины, которые до этого много раз сидели в тюрьме. Новичок или рецидивист, все они ощутили ощутимое чувство отчаяния.
  
  Я обнаружил, что поездки на автобусе в суд и обратно были для меня моментами самого большого страха. Когда вы были загружены, это был случайный выбор. У меня не было ни епископа, ни телохранителя. На случай, если со мной что-нибудь случится, за железной решеткой спереди находились заместители: водитель и так называемый замглавы по безопасности. Их роль будет заключаться в том, чтобы просто отсортировать мертвых и умирающих, когда все, что случилось, закончится. Они были здесь не для того, чтобы защищать и служить, а только для того, чтобы двигать людей в изнанке системы правосудия.
  
  На этот раз это был один из современных автобусов с отсеками для сидения, вид которого наполнил меня еще большим ужасом. Новый парк был спроектирован после того, как на автобусах, вышедших из-под контроля, произошли полномасштабные беспорядки. Поскольку за безопасность заключенных отвечает департамент шерифа, в результате беспорядков было возбуждено множество судебных исков против агентства за неспособность защитить тех, кто был ранен и убит. Я сам подал пару таких исков и поэтому знал о слабостях старого и нового дизайна.
  
  Новые автобусы были разделены стальным забором на отсеки для сидения по восемь заключенных в каждом. Таким образом, в случае возникновения драки в ней участвовало максимум восемь бойцов. В автобусах было пять таких отсеков, и они загружались задом наперед, сначала заполняя сиденья в задней части и так далее. Заключенные были скованы наручниками, четверо к цепи, по одной группе с каждой стороны прохода в каждом отсеке.
  
  Этот дизайн также был планом серьезной проблемы. Если автобус находится в пути и в заднем отсеке начинается драка, невооруженный помощник по безопасности должен отпереть дверь и пройти через пять дверей и четыре отсека - четыре узких места, заполненных заключенными, обвиняемыми в некоторых случаях в насильственных преступлениях, - чтобы прекратить драку. в пятом. Идея была нелепой, и, на мой взгляд, решение отдела фактически удвоило проблему. Боям в задних отсеках разрешалось разыгрываться, пока автобус не прибыл в пункт назначения. Те, кто мог уйти, ушли, а те, кто не мог, были обработаны.
  
  Автобус въехал в огромный гараж под Центром уголовного правосудия Клары Шортридж Фольц, и нас выгрузили и проводили в вертикальный лабиринт камер для содержания под стражей, которые обслуживали двадцать четыре различных зала суда.
  
  Как профессионал, я имел право на некоторые юридические тонкости, которые не допускались большинством мужчин и женщин, выходивших из автобусов. Меня отвели в частную камеру содержания, где я мог посоветоваться со своим следователем и заместителем адвоката - юристом, назначенным мне в качестве дублера для печати, хранения и, в некоторых случаях, доработки ходатайств и других документов, подготовленных в рамках дело. Моим следователем был Деннис «Циско» Войцеховски, а заместителем - мой партнер по закону Дженнифер Аронсон.
  
  В заточении все движется медленно. Проснувшись в 4 часа утра в Башнях-близнецах, я попал в свой личный конференц-зал в 8:40, общее расстояние пути - четыре квартала. Я принес с собой одну перевязанную резиновыми лентами стопку документов - движения - и раскладывал их на металлическом столе, когда в девять ровно в девять мою команду показал заместитель начальника отдела содержания под стражей.
  
  Циско и Дженнифер должны были сесть напротив меня за столом. Никаких рукопожатий или объятий. Встреча проходила на основе адвокатской тайны и носила частный характер. Но в углу потолка была камера. За нами должны были наблюдать, но камера не передавала звук обратно депутату, который ее контролировал - по крайней мере, так утверждалось. Я не совсем в это верил, и во время предыдущих встреч команды я иногда делал замечание или отдавал приказ, предназначенный для того, чтобы отправить обвинение в охоту на диких гусей, если они будут незаконно подслушивать. Я использовал кодовое слово Baja в каждом заявлении, чтобы предупредить мою команду о уловке.
  
  Я был в темно-синем халате с лаковой надписью на груди и спине моей рубашки. Как и Эдгар Кесада накануне вечером, я носил под ним длинные брюки. Во время своего пребывания в округе я быстро узнал, что ранние утренние автобусные поездки и камеры для задержанных в здании суда не отапливаются, и поэтому оделся соответственно.
  
  Дженнифер была одета для двора в угольно-серый костюм и кремовую блузку. Циско, как обычно, был одет для прогулки на закате по шоссе Тихоокеанского побережья на своем классическом Harley Panhead, Коди Джинкс включил стереосистему на шлеме: черные джинсы, ботинки и футболку. Оказалось, что его кожа была непроницаема для холодного влажного воздуха конференц-камеры. То, что он был родом из Висконсина, могло иметь какое-то отношение к этому.
  
  «Как моя команда этим прекрасным утром?» - весело сказал я.
  
  Хотя я был одним из заключенных и носил тюремные халаты, я знал, что важно держать своих людей занятыми и не беспокоиться о моем затруднительном положении. Действуйте как победитель, и вы станете победителем - как говорил Дэвид «Юридический» Сигел, партнер моего отца и человек, который наставлял меня в законе.
  
  «Все хорошо, босс», - сказала Циско.
  
  «Как вы делаете?» - спросила Дженнифер.
  
  «Лучше быть в здании суда, чем в тюрьме», - сказал я. «Какой костюм выбрала Лорна?»
  
  Лорна Тейлор была моим куратором и консультантом по одежде. Эта вторая обязанность продолжалась с того времени, когда она была моей женой - моей второй женой в союзе, который длился всего год и предшествовал ее браку с Циско. Хотя я не собирался выступать в этот день перед присяжными, я ранее заручился одобрением судьи Варфилда ходатайства, позволяющего мне одеваться в профессиональную одежду во время всех выступлений в открытом суде. Мое дело привлекло значительное внимание средств массовой информации, и я не хотел, чтобы моя фотография в тюремной одежде стала вирусной. Мир за пределами здания суда представлял собой пул присяжных, из которого собирались судить меня двенадцать человек. Я не хотел, чтобы они, кем бы они ни были, уже видели меня в тюремном блюзе. Мой тщательно подобранный выбор европейских костюмов также прибавил мне уверенности, когда я предстал перед судом, чтобы отстаивать свое дело.
  
  «Синий Хьюго Босс в розовой рубашке и сером галстуке», - сказала Дженнифер. «Он есть у депутата зала суда».
  
  «Прекрасно», - сказал я.
  
  Циско закатил глаза на мое тщеславие. Я проигнорировал это.
  
  «А как насчет времени?» Я спросил. «Вы разговариваете с клерком?»
  
  «Да, судья выделил час», - сказала Дженнифер. "Этого будет достаточно?"
  
  «Вероятно, нет, с аргументом Даны. Возможно, мне придется что-то бросить, если Уорфилд будет придерживаться графика.
  
  Дана была Дана Берг, главный прокурор отдела по тяжким преступлениям, которой было поручено осудить меня и отправить в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Среди членов адвокатского совета центра города она была известна как Камера смертников Дана из-за ее склонности добиваться максимальных наказаний или, альтернативно, как Айсберг из-за ее поведения, когда дело доходило до переговоров. Дело в том, что ее решимость нельзя растопить, и ей чаще всего поручали дела, по которым суд был неизбежен.
  
  Так было и со мной. На следующий день после ареста я через Дженнифер сделал заявление для СМИ, в котором категорически отверг обвинения против меня и пообещал оправдание в суде. Скорее всего, из-за этого заявления дело было передано Дане Берг.
  
  "Тогда что мы бросаем?" - спросила Дженнифер.
  
  «Давайте отложим залог на задний план», - сказал я.
  
  «Подождите, нет, - сказала Циско.
  
  "Какие? Я хотела пойти с этим прямо за ворота, - сказала Дженнифер. «Нам нужно вывести вас оттуда и провести неограниченные сеансы стратегии в офисе, а не в камере».
  
  Дженнифер подняла руки, чтобы осмотреть пространство, где мы сидели. Я знал, что они оба опротестуют мое решение об освобождении под залог. Но я намеревался лучше использовать сегодняшнее время перед судьей.
  
  «Послушайте, я не очень хорошо провожу время в Башнях-близнецах», - сказал я. «Это не« Ритц ». Но есть вещи, которые важнее выполнить сегодня. Я хочу получить полное слушание по делу о возможной причине. Это номер один. А затем я хочу обсудить проблемы открытия. Вы готовы к этому, Буллокс?
  
  Прошло много времени с тех пор, как я называл Дженнифер ее псевдонимом юриста. Я нанял ее прямо из Юго-Западной школы права, которая располагалась в бывшем универмаге Баллока. Я хотел кого-нибудь с юридическим образованием из рабочего класса, энергичным и жестоким неудачником. За годы, прошедшие с тех пор, она доказала, что я гений, превратившись из помощника адвоката, которому я передавал дела с низкими доходами полноправному партнеру и доверенному лицу, которое могло постоять за себя и выиграть в любом зале суда в округе. Мне было неинтересно использовать ее в качестве простого хранителя документов. Я хотел, чтобы она вплотную подошла к Дане Берг по поводу задержек обвинения с раскрытием. Это был самый важный случай в моей карьере, и я хотел, чтобы она стояла рядом со мной за столом защиты.
  
  «Я готова», - сказала она. «Но я также готов спорить об освобождении под залог. Тебе нужно отсутствовать, чтобы подготовиться к суду, не прибегая к помощи телохранителя, который будет присматривать за твоей спиной, пока ты ешь гребаные бутерброды.
  
  Я смеялся. Я подумал, что слишком часто жаловался на меню Башен-близнецов.
  
  «Послушайте, я понимаю, - сказал я. «И я не хочу смеяться. Но мне нужно поддерживать платежную ведомость, и я просто не хочу выходить из этого банкротства и ничего не оставить для моей дочери. Кто-то должен платить за юридический факультет, и это не будет Мэгги МакФирс ».
  
  Моя первая бывшая жена и мать моего ребенка была прокурором в районной прокуратуре. Настоящее имя: Мэгги Макферсон. Она зарабатывала на жизнь комфортную жизнь и вырастила нашу дочь Хейли в безопасном районе в Шерман-Оукс, не считая двухлетнего пребывания в округе Вентура, где она пошла работать на окружной прокурор, ожидая, пока политический пожар не сгорит. здесь. Я полностью оплачивал частные школы, и теперь Хейли была 1-й класс в Университете Южной Калифорнии после окончания Чепмена в мае. Это было связано с высокой ценой, которую должен был заплатить только я. Я планировал это, и это было покрыто сбережениями, но не в том случае, если я вытащу деньги и вложу их в невозвратный залог, просто чтобы освободиться и подготовиться к испытанию.
  
  Я посчитал, и оно того не стоило. Даже если мы убедили судью Варфилда сократить размер залога вдвое, мне все равно понадобилось 250 000 долларов, чтобы купить залог, который на самом деле составлял всего три месяца свободы. В конце концов, я отказался отказаться от своего права на скорое судебное разбирательство, и у государства были часы - шестьдесят дней судебного заседания, в течение которых я должен был предстать перед судом. Это означало, что до суда осталось всего два месяца, в феврале, и приговор либо вернул мне мою свободу, либо навсегда приостановил ее. Во многих предыдущих случаях я советовал клиентам сэкономить деньги на облигации и заработать их в Башнях-близнецах.
  
  Обычно это было для того, чтобы у них были деньги, чтобы заплатить мне. Но теперь это был совет, который я дал себе.
  
  «Вы говорили об этом с Мэгги?» - спросила Дженнифер. «Она хоть раз навещала тебя там?»
  
  «Да, она была в гостях, и да, мы поговорили», - сказал я. «Она говорит то же самое, что и вы, и я согласен, что было бы лучше. Но дело в приоритетах. Приоритеты дел ».
  
  «Послушайте, вы знаете, что Лорна, Циско и я все сказали, что можем отложить выплаты зарплаты, пока это не закончится. Я действительно считаю, что это приоритетное дело, и вам нужно его пересмотреть. Кроме того, что насчет Хейли? Вы уже пропустили с ней День Благодарения. Ты тоже хочешь пропустить Рождество? "
  
  «Хорошо, должным образом отмечено. Посмотрим, будет ли время заняться этим сегодня. Если нет, мы рассмотрим это в следующем раунде. Давайте продолжим движение. Cisco, что происходит с рассмотрением предыдущих дел? »
  
  «Я и Лорна просмотрели более половины файлов», - сказал Cisco. «Пока ничего не выделяется. Но мы работаем над этим и составляем список возможных ».
  
  Он говорил о списке бывших клиентов и врагов, у которых могли быть мотивы и средства, чтобы обвинить меня в убийстве.
  
  «Хорошо, мне это нужно», - сказал я. «Я не могу просто пойти в суд и сказать, что меня подставили. Дело о виновности третьей стороны требует привлечения третьей стороны ».
  
  «Мы находимся в этом», - сказал Cisco. «Если он там, мы его найдем».
  
  "Если?" Я спросил.
  
  «Я не это имел в виду, босс», - сказала Циско. "Я просто имел в виду ..."
  
  «Послушай, - сказал я. «Последние двадцать пять лет своей жизни я говорил клиентам, что для меня не имеет значения, сделали ли они это, потому что моя работа заключалась в том, чтобы защищать их, а не судить. Виновен или невиновен, вы получите ту же сделку и те же усилия. Но теперь, когда я на другой стороне, я знаю, что это чушь собачья. Мне нужно, чтобы вы двое и Лорна поверили мне в этом.
  
  «Конечно, есть», - сказала Дженнифер.
  
  «Само собой разумеется, - добавила Cisco.
  
  «Не спешите отвечать», - сказал я. «У вас должны быть вопросы по этому поводу. Аргументы государства более чем убедительны. Так что если в какой-то момент камера смертников Дана превратит тебя в верующего, мне нужно, чтобы ты выступил и вышел. Я не хочу, чтобы ты был в команде ».
  
  «Этого не произойдет», - заявила Cisco.
  
  «Никогда», - добавила Дженнифер.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Тогда пойдем на войну. Дженнифер, можешь пойти и принести мой костюм, чтобы я могла подготовиться?
  
  «Скорее возвращайся», - сказала она.
  
  Она встала и постучала по стальной двери одной рукой, а другой помахала верхней камере. Вскоре я услышал резкий металлический треск отпирания двери. Депутат открыл ее, чтобы выпустить ее.
  
  «Итак, - сказал я, когда мы с Циско остались одни. «Какая сейчас температура воды в Бахе?»
  
  «О, это хорошо, - сказала Циско. «Я разговаривал со своим парнем там, и он сказал, что восемьдесят».
  
  «Слишком тепло для меня. Скажи ему, чтобы он дал мне знать, когда дойдет до семидесяти. Это было бы идеально для меня ».
  
  "Я ему передам."
  
  Я кивнул Циско и постарался не улыбнуться из-за верхней камеры. Надеюсь, этот последний разговор был достаточно интригующим для любых нелегальных слушателей, чтобы они отправили их на ловлю отвлекающего маневра в Мексике.
  
  «Так что насчет нашей жертвы?» Я сказал.
  
  «Все еще работаю», - нерешительно сказала Циско. «Я надеюсь, что сегодня Дженнифер получит больше информации, чтобы я мог проследить его передвижения и узнать, как и когда он оказался в твоем сундуке».
  
  «Сэм Скейлс был скользким парнем. Пригвоздить его будет сложно, но мне это понадобится ».
  
  «Не волнуйся. Вы получите это ».
  
  Я кивнул. Мне понравилась уверенность Cisco. Я надеялся, что это окупится. Я подумал на мгновение о моем бывшем клиенте Сэме Скейлсе, абсолютном аферисте, который даже обманул меня. Теперь, став жертвой самого большого афера из всех, я был настроен на убийство, которое, как я знал, будет сложной задачей, которую нужно сломать.
  
  «Привет, босс, ты в порядке?» - спросила Циско.
  
  «Да, хорошо, - сказал я. «Просто думаю о вещах. Это будет весело."
  
  Циско кивнул. Он знал, что это будет совсем не весело, но понимал настроение. Действуйте как победитель, и вы станете победителем.
  
  Дверь камеры снова открылась, и вошла Дженнифер, неся мою спортивную одежду на двух вешалках. Я обычно оставлял розовый оксфорд для выступлений перед присяжными, но это было нормально. Один лишь вид резкого кроя костюма поднял мое настроение на новый уровень. Я начал готовиться к бою.
  
  5
  
  Мой костюм свободно сидел на мне. Мне казалось, что я плыву в нем. Первое, что я сказал Дженнифер, когда меня перевели в суд и сняли цепи, было попросить Лорну пойти ко мне домой, выбрать два моих костюма и отнести их портному для переделки.
  
  «Это будет довольно сложно без тебя, чтобы тебя могли измерить», - сказала она.
  
  «Мне все равно, это важно», - сказал я. «Я не хочу выглядеть перед СМИ как парень в заимствованном костюме. Это попадает в пул присяжных и отправляет сообщение ».
  
  «Хорошо, я понял».
  
  «Скажи ей, чтобы она сняла их в полный рост».
  
  Прежде чем она смогла ответить, Дана Берг подошла к столу защиты и положила пакет документов.
  
  «Наши ответы на ваши предложения», - сказала она. «Я уверен, что все выйдет в устной форме».
  
  «Своевременно», - сказала Дженнифер, имея в виду, что это было совсем не так.
  
  Она начала читать. Я не беспокоился. Берг, казалось, колебался, словно ожидая от меня ответа. Я просто посмотрел и улыбнулся.
  
  «Доброе утро, Дана, - сказал я. "Как прошли выходные?"
  
  «Лучше, чем твоя, я уверена», - сказала она.
  
  «Думаю, это было бы само собой разумеющимся», - сказал я.
  
  Она ухмыльнулась и вернулась к столу обвинения.
  
  «Неудивительно, что она против всего», - сказала Дженнифер. «Включая уменьшение залога».
  
  «Нормально, - сказал я. «Как я уже сказал, не беспокойтесь о залоге сегодня. Хорошо-"
  
  Меня заставил замолчать громкий голос Морриса Чана, депутата зала суда, объявившего о прибытии судьи Варфилда. Нам было приказано оставаться на своих местах и ​​прийти к порядку.
  
  Я считал, что мне повезло, когда мы привлекли Уорфилда к делу. Она была жестким юристом в области правопорядка, но также была бывшим членом коллегии адвокатов. Часто кажется, что адвокаты, которые становятся судьями, изо всех сил стараются продемонстрировать беспристрастность, поддерживая обвинение. Это было не то, что я слышал о Варфилде. Хотя у меня никогда не было дела до нее, я слышал разговоры некоторых других профессионалов защиты в Редвуде и Четыре Зеленых поля в прошлом, и картина, которую я получил, была судьей, которая бросала свои передачи прямо вниз середина. Кроме того, она была афроамериканкой, что делало ее неудачницей. Придя сюда, она должна была быть лучше других юристов. Это требовало образа мышления, который мне нравился. Она прекрасно знала, с какими недостатками я столкнулся, пытаясь защитить себя. Я предполагал, что она будет учитывать это знание в своих решениях.
  
  «Мы ведем дела в Калифорнии против Халлера, и нам нужно рассмотреть ряд ходатайств защиты», - сказал судья. "Мистер. Халлер, вы будете возражать или это будет ваш помощник адвоката, мисс Аронсон?
  
  Я встал, чтобы ответить.
  
  «Да будет угодно суду, - начал я, - сегодня мы хотим немного пометить команду. Я хотел бы начать с движения о пресечении ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. "Продолжить."
  
  Вот где это было сложно. Я подал то, что формально было ходатайством об исключении доказательств, полученных неконституционным путем. Я пытался остановить движение, что привело к обнаружению трупа Сэма Скейлса в багажнике моей машины. Если бы я выиграл ходатайство, дело против меня, вероятно, было бы DOA. Но было маловероятно, что судья, даже столь же беспристрастный, как я слышал о Варфилде, бросит такой рывок в дело государства. И на это я рассчитывал, потому что я тоже не хотел, чтобы это произошло. С любым другим клиентом я хотел бы этого решения. Но это был мой собственный случай. Я не хотел выигрывать по формальности. Мне нужно было реабилитировать. Хитрость здесь заключалась в том, чтобы провести полномасштабное слушание о конституционности остановки движения, из-за которой меня посадили в тюрьму. Но я хотел этого только для того, чтобы поставить на место офицера Милтона, чтобы я мог вытянуть его историю и зафиксировать ее под присягой. Потому что я верил, что меня подставили, и что в установку каким-то образом должен был входить Милтон, сознательно или нет.
  
  Неся распечатку ходатайства, я подошел к кафедре между столами обвинения и защиты. По дороге я случайно заглянул в галерею и увидел как минимум двух человек, которых я узнал как журналистов, освещающих слушание. Они были каналом, который я использовал, чтобы вывести свою защиту в мир.
  
  Я также видел свою дочь Хейли в заднем ряду. Я предполагал, что она сокращает курс в юридическом отделении Университета Южной Калифорнии, но я не мог быть слишком расстроен. Я запретил ей навещать меня в тюрьме. Я не хотел, чтобы она когда-либо видела меня в тюремной одежде, и зашел так далеко, что исключил ее из списка одобренных мной посетителей. Так что суд был тем местом, где она могла видеть и поддерживать меня, и это было не потеряно для меня. Я также знал, что она покидает выдуманный мир юридической школы и получает настоящее юридическое образование, находясь здесь.
  
  Я кивнул ей и улыбнулся, но теперь, увидев ее, я напомнил мне, как плохо сидел мой костюм. Он выглядел заимствованным и всем наблюдателям в зале сообщал, что я осужденный. С таким же успехом я могла носить скрабы. Я попытался избавиться от этих мыслей, когда подошел к кафедре и обратил свое внимание на судью.
  
  «Ваша честь», - сказал я. «Как указано в ходатайстве, поданном в суд, защита утверждает, что меня подставили и подставили по этому делу. И эта установка вступила в игру с незаконной и неконституционной остановкой полиции в ночь ареста. Я повторно ...
  
  - Кто подставил, мистер Халлер? - спросил судья.
  
  Меня забросил вопрос. Как бы справедливо это ни было, это было неожиданно для судьи, особенно до того, как я закончил свой аргумент.
  
  «Судья, это не имеет значения на данном слушании», - сказал я. «Речь идет об остановке движения и о том, была ли она конституционной. Это-"
  
  «Но вы говорите, что вас подставили. Вы знаете, кто вас подставил?
  
  «Опять же, ваша честь, это не имеет значения. В феврале это будет очень актуально, когда мы пойдем в суд, но я не понимаю, почему я должен раскрывать свою версию обвинению, оспаривая законность остановки движения транспорта ».
  
  «Тогда продолжай».
  
  «Спасибо, ваша честь, я сделаю это. Это…
  
  "Это выстрел?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  «То, что вы только что сказали, это выстрел в меня, мистер Халлер?»
  
  Я смущенно покачал головой. Я даже не мог вспомнить, что сказал.
  
  «Э-э, нет, не выстрел, судья», - сказал я. «Я не помню, что я сказал, но это никоим образом не предназначалось…»
  
  «Хорошо, идем дальше», - сказал судья.
  
  Я оставался в замешательстве. Судья казался чувствительным ко всему, что она истолковывала как сомнение в ее навыках или авторитете. Но было хорошо зарегистрировать это на раннем этапе процесса.
  
  «Хорошо, я прошу прощения, если что-то, что я сказал, прозвучало неуважительно», - сказал я. «Как я уже говорил, я подал ходатайство о запрете, оспаривая вероятную причину остановки и вероятную причину, подтверждающую необоснованный обыск багажника автомобиля, которым я управлял. Требуется доказательное слушание по поднятым вопросам с участием офицера, который остановил меня и обыскал мою машину. Я хотел бы назначить время для этого слушания. Но прежде чем мы сможем это сделать, у меня есть другие вопросы, которые необходимо решить. Мой следователь уже пять недель пытается поговорить с остановившим меня офицером - офицером Роем Милтоном - и безуспешно, несмотря на многочисленные запросы к нему и в полицейское управление. Я знаю, что мы обсудим наше ходатайство об открытии дела позже, но то же самое, никакого сотрудничества со стороны окружного прокурора в отношении ареста. Это продолжение усилий обвинения с первого дня по предотвращению справедливого судебного разбирательства ».
  
  Берг встал, но Варфилд поднял руку, не давая ей заговорить.
  
  «Позвольте мне вас тут же остановить, мистер Халлер, - сказал судья. «Вы только что выдвинули очень серьезное обвинение. Тебе лучше поддержать это прямо сейчас ».
  
  Я собрался с мыслями, прежде чем продолжить.
  
  - Ваша честь, - наконец начал я. «Обвинение явно не хочет, чтобы я допросил офицера Милтона, и вы можете увидеть это еще в решении обратиться к большому жюри для вынесения обвинительного заключения и дать ему секретные показания вместо проведения предварительного слушания, на котором я буду в состоянии допросить его ».
  
  В судах Калифорнии обвинение в совершении уголовного преступления может быть передано в суд только после предварительного слушания, в ходе которого доказательства вероятной причины ареста представляются судье, а обвиняемый должен предстать перед судом. Альтернативой предварительному слушанию является то, что обвинение представляет дело большому жюри и требует вынести обвинительное заключение по обвинению. Именно так поступил Берг в данном случае. Разница между этими двумя процедурами заключается в том, что предварительное слушание проводится в открытом судебном заседании, где защите разрешается допросить любого свидетеля, дающего показания перед судьей, в то время как большое жюри действует тайно.
  
  «Большое жюри - это вполне приемлемый вариант для выбора обвинения», - сказал Уорфилд.
  
  «И это мешает мне допросить моих обвинителей», - сказал я. «Офицер Милтон явно носил нательную камеру в ночь моего ареста, в соответствии с правилами полиции Лос-Анджелеса, и нам не предоставили это видео. Я также заметил, что в милицейской машине была видеокамера, и нам это видео тоже не давали ».
  
  "Ваша честь?" - сказала Дана Берг. «Государство возражает против аргумента защиты. Он превращает ходатайство о сокрытии доказательств по делу в просьбу о предоставлении доказательств. Я запутался."
  
  «Я тоже», - сказал Варфилд. "Мистер. Халлер, я позволил тебе защищаться, потому что ты опытный юрист, но ты все больше и больше походишь на дилетанта. Пожалуйста, не забывай ».
  
  «Что ж, тогда я тоже сбит с толку, ваша честь, - сказал я. «Я подал юридически достаточное ходатайство о пресечении результатов обыска без санкции. Г-жа Берг несет бремя доказывания обоснованности обыска. Но я не вижу офицера Милтона в зале суда. Так что, если обвинение не собирается объявить о уступке, г-жа Берг не готова защищаться от этого ходатайства. И все же мисс Берг ведет себя так, как будто она возмущена, и как будто я должен просто спорить и покончить с этим.
  
  «Судья, дело в том, что я прошу слушание по делу и возможность подготовиться к этому слушанию после получения открытия, на которое я имею право. Я не могу должным образом и полностью аргументировать ходатайство о закрытии, потому что обвинение нарушает правила раскрытия. Я прошу суд отложить это на сегодня, приказать обвинению выполнить свои обязательства по раскрытию информации и назначить полное доказательное слушание по ходатайству в то время, когда могут появиться свидетели, в том числе офицер Милтон ».
  
  Судья посмотрел на Берга.
  
  «Я знаю, что в стопке мистера Халлера есть ходатайство об открытии, - сказал Уорфилд, - но где мы находимся в отношении тех предметов, которые только что упомянуты? Видео с офицера и машины. Те уже должны были быть сданы ».
  
  «Судья, - сказал Берг. «У нас возникли технические проблемы с передачей…»
  
  «Ваша честь, - взревел я, - они не могут использовать это оправдание из-за технических трудностей ! Меня арестовали сегодня пять недель назад. Здесь на карту поставлена ​​моя свобода, и сказать, что технические проблемы задерживают мои права на надлежащую правовую процедуру, явно несправедливо. Они пытаются помешать мне добраться до Милтона. Легко и просто. Они сделали это, когда они пошли к большому жюри вместо предварительного отбора, и они делают это снова здесь. Я не отказался от своего права на скорое судебное разбирательство, и обвинение делает все возможное, чтобы подтолкнуть меня к отсрочке ».
  
  "РС. Берг? » - сказал Варфилд. "Ответ на это?"
  
  «Судья, - сказал Берг. «Если бы обвиняемый перестал прерывать меня до того, как я закончил фразу, он бы услышал, что у нас были - в прошедшем времени - технические трудности, но они были устранены, и у меня есть видеозаписи с машины офицера и телекамера, чтобы передать их ответчик сегодня. Кроме того, государство возражает против любых предположений о том, что оно затягивает или оказывает какое-либо давление на ответчика, чтобы отсрочить рассмотрение дела. Мы готовы к работе, ваша честь. Мы не заинтересованы в задержке ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Передайте видео защите, и мы…»
  
  «Ваша честь, по порядку ведения заседания», - сказал я.
  
  "Что случилось, мистер Халлер?" судья сказал. «Я теряю терпение».
  
  «Адвокат только что назвал меня ответчиком, - сказал я. «Да, я являюсь обвиняемым по этому делу, но когда я выступаю в суде, я выступаю в роли адвоката защиты и прошу суд дать указание г-же Берг обратиться ко мне должным образом».
  
  «Вы говорите о семантике, мистер Халлер, - сказал Варфилд. «Суд не видит необходимости в таком направлении в прокуратуру. Вы ответчик. Вы также являетесь защитником. Такая же разница в этом случае ».
  
  «Члены жюри могут увидеть разницу, ваша честь, - сказал я.
  
  Уорфилд снова поднял руку, как гаишник, прежде чем Берг успел возразить.
  
  «Никаких аргументов от народа не требуется», - сказала она. «В ходатайстве защиты отказано. Мы собираемся продолжить это движение до утра четверга. Мисс Берг, я ожидаю, что у вас будет офицер Милтон, чтобы его расспросили об остановке движения мистера Халлера. При необходимости я с радостью подпишу об этом повестку в суд. Но будьте уверены: если он не появится, я буду склонен удовлетворить ходатайство. Вы поняли, мисс Берг?
  
  «Да, ваша честь, - сказал Берг.
  
  «Хорошо, давайте перейдем к следующему ходу», - сказал Варфилд. «Я должен покинуть здание суда в одиннадцать на встречу на улице. Давай продолжим ".
  
  «Ваша честь, мой советник, Дженнифер Аронсон, обсудит ходатайство, чтобы добиться открытия».
  
  Дженнифер встала и подошла к кафедре. Я вернулся к столу защиты, и мы слегка соприкоснулись руками, проходя мимо друг друга.
  
  «Иди, забери их», - прошептала я.
  
  6
  
  Льготы, которые я получил в качестве профессионального заключенного, распространялись на центр заключения, где мне было предоставлено место и время для ежедневных встреч с моей командой юристов. Я назначаю эти встречи с понедельника по пятницу в 15:00, независимо от того, есть ли какие-то вопросы или стратегии для обсуждения. Мне нужна была связь с внешним миром, хотя бы для поддержания психического здоровья.
  
  Встречи были тяжелым испытанием для Циско и Дженнифер, потому что они и их вещи подвергались обыску, входя и выходя, и правило заключалось в том, что команда должна была находиться в комнате адвоката и клиента еще до того, как меня даже вытащили из модуля, где я был размещен. Все в тюрьме двигалось безразличным темпом, заданным депутатами, руководившими представлением. Последнее, что позволяли заключенному, даже профессиональному, - это пунктуальность. По той же причине я проснулся в 4 часа утра на слушании, которое прошло шесть часов спустя, всего в четырех кварталах от меня. Эти задержки и преследования означали, что им обычно приходилось появляться у входа в тюрьму в 14:00, чтобы я мог видеть их в течение часа, начиная с 15:00.
  
  Встреча, последовавшая за судебным заседанием, была важнее часа психического здоровья. Судья Варфилд подписал приказ, разрешающий Дженнифер Аронсон принести проигрыватель дисков в тюрьму на совещание группы юристов, чтобы я мог просмотреть видео, которые, наконец, были переданы обвинением.
  
  Я опоздал на встречу, потому что на то, чтобы отвезти меня обратно из здания суда в тюрьму, потребовалось почти четыре часа. К тому времени, когда меня поместили в адвокатскую комнату, Дженнифер и Циско ждали почти час.
  
  «Простите, ребята», - сказал я, когда меня ввел депутат. «Я не контролирую вещи здесь».
  
  «Да, без шуток, - сказала Циско.
  
  Все было так же, как и в комнате адвоката в здании суда. Они сели напротив меня. Была камера, у которой якобы не было звука. Разница здесь заключалась в том, что мне разрешалось использовать ручку, когда я был в комнате, чтобы делать записи или писать от руки движения к суду. Мне не разрешили взять ручку обратно в камеру, потому что ее можно было использовать как оружие, трубку или источник чернил для татуировок. Фактически, мне разрешалось использовать только ручку с красными чернилами, потому что это считалось нежелательным цветом для татуировки, если я каким-то образом переправил его обратно в свою капсулу.
  
  «Вы уже смотрели видео?» Я спросил.
  
  «Всего около десяти раз, пока мы ждали», - сказал Cisco.
  
  "А также?"
  
  Я посмотрел на Дженнифер с вопросом. Она была адвокатом.
  
  «Вы прекрасно помните, что было сказано и сделано», - сказала она.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Сможете ли вы посмотреть его снова? Я хочу сделать записи для вопросов и ответов с офицером Милтоном ».
  
  «Как вы думаете, это лучший способ пойти?» - спросила Дженнифер.
  
  Я посмотрел на нее.
  
  «Вы имеете в виду, что я задаю вопросы парню, который меня арестовал?»
  
  "Да. Присяжным может показаться мстительным ».
  
  Я кивнул.
  
  "Это могло бы. Но присяжных не будет ».
  
  «Наверное, будут репортеры. Он попадет в бассейн ».
  
  «Хорошо, я все еще буду писать вопросы, и мы примем это решение во время игры. Вы должны написать, что бы вы спросили, и мы сравним завтра или в среду ».
  
  Мне не разрешили прикасаться к компьютеру. Циско повернул экран ко мне. Сначала он проиграл видео с боди-камеры Милтона. Камера была прикреплена к его форме на уровне груди. Запись началась с обзора рулевого колеса его машины и быстро перешла к тому, что он вышел из машины и двинулся по обочине дороги к машине, которую я узнал как свой Линкольн.
  
  «Прекрати», - сказал я. "Это фигня."
  
  Cisco нажала кнопку остановки.
  
  «Что за чушь?» - спросила Дженнифер.
  
  «Видео», - сказал я. «Берг знает, чего я хочу, и она трахается с нами, несмотря на то, что сегодня она сделала великий жест согласия в суде. Я хочу, чтобы вы завтра вернулись к судье с ходатайством о предоставлении полного видео. Я хочу увидеть, где был этот парень и что он делал до того, как я предположительно встретился с ним на пути. Скажите судье, что мы хотим вернуться минимум на полчаса на боди-камеру. И нам нужно просмотреть видео целиком, прежде чем мы пойдем на слушание в четверг ».
  
  "Понятно."
  
  «Хорошо, давай, давай, давай».
  
  Cisco снова нажала кнопку воспроизведения, и я стал смотреть. В углу экрана был тайм-код, и я сразу же начал записывать время и примечания к ним. Остановка движения и то, что произошло потом, были в значительной степени такими, какими я их запомнил. Я видел несколько мест, где я думал, что могу набрать очки, задавая вопросы Милтону, и еще несколько мест, где я думал, что смогу завести его в ловушку лжи.
  
  На видео я увидел что-то новое, когда Милтон открыл багажник Линкольна и посмотрел вниз, чтобы осмотреть Сэма Скейлза на предмет каких-либо признаков жизни. В тот момент я находился на заднем сиденье патрульной машины Милтона, мой багажник был ограничен и виден под низким углом. Теперь я смотрел на тело Сэма на боку, колени подтянуты к груди, а руки за спиной, закреплены несколькими обмотками изоленты. Он был полноват и выглядел так, как будто его запихнули в багажник.
  
  Я видел пулевые ранения в области груди и плеч, а также то, что выглядело как входная рана на левом виске и выход через правый глаз. Для меня это было не ново. Мы уже получили фотографии с места преступления в первой партии находок от Берга, но видео придало интуитивную реалистичность преступлению и месту преступления.
  
  Сэм Скейлс при жизни не заслуживал сочувствия, но после смерти выглядел жалко. Кровь из его ран растеклась по полу ствола и капала через отверстие, образованное пулей, вышедшей из его глаза.
  
  «Вот дерьмо», - можно было слышать, как говорил Милтон.
  
  А затем он последовал своему восклицанию тихим гудением, похожим на подавленный смех.
  
  «Сыграй эту партию еще раз», - сказал я. «После того, как Милтон сказал:« Вот дерьмо »».
  
  Циско воспроизвел последовательность, и я снова прислушался к звуку, который издал Милтон. Это было похоже на то, как будто он злорадствовал. Я подумал, что жюри будет полезно услышать.
  
  «Ладно, заморозь», - сказал я.
  
  Изображение на экране застыло. Я посмотрел на Сэма Скейлза. Я представлял его интересы в течение нескольких лет и предъявлял различные обвинения, и почему-то он мне нравился, хотя в частном порядке присоединился к общественности в их возмущении мошенничеством, которое он устраивал. Еженедельная газета однажды назвала его «самым ненавистным человеком в Америке», и это не было преувеличением. Он был мошенником-катастрофом. Не проявляя ни капли вины или совести, он создал веб-сайты для сбора пожертвований выжившим после землетрясений, цунами, оползней и стрельбы в школах. Где бы ни случилась трагедия, которая охватила весь остальной мир ужасом, Сэм Скейлс был там с быстро созданным веб-сайтом, ложными отзывами и кнопкой с надписью ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕЙЧАС !
  
  Хотя искренне веря в идеал, согласно которому каждый обвиняемый в преступлении заслуживает наилучшей защиты, даже я не мог долго терпеть Сэма Скейлза. Дело не в том, что он отказался заплатить согласованную плату за последнее дело, которое я вел за него. Последней каплей стало дело, которым я не занимался, - его арест за вымогательство пожертвований на оплату гробов для детей, погибших в результате резни в детском центре в Чикаго. Пожертвования хлынули на сайт, созданный Scales, но, как обычно, деньги пошли ему прямо в карман. Он позвонил мне из тюрьмы после ареста. Когда я услышал подробности аферы, я сказал Сэму, что наши отношения закончились. Я получил запрос на его файлы от юриста из Управления общественного защитника, и это было последнее, что я слышал о Сэме Скейлсе - пока он не оказался мертвым в багажнике моей машины.
  
  «Что-нибудь уникальное на автомобильной камере?» Я спросил.
  
  «Не совсем», - сказала Cisco. «То же самое, под другим углом».
  
  «Хорошо, тогда давайте пока это пропустим. У нас мало времени. Что еще было в последнем открытии из камеры смертников Даны? »
  
  Моя попытка придать дискуссии немного легкомыслия осталась без внимания. Ставки были слишком высоки для этих двоих, чтобы шутить. Cisco ответила на мой вопрос полностью профессиональным тоном, который противоречил его внешнему виду и поведению.
  
  «Мы также получили видео из черной дыры», - сказал он. «У меня не было времени пройти через все это, но это будет моим приоритетом, когда я выберусь отсюда».
  
  Черная дыра была , что регулярный в центре города пригородные называют массивный подземный гараж , расположенный под гражданским центром. Он спускался в землю на семь уровней в глубину. Я припарковался там в день убийства Сэма Скейлса, дав водителю выходной, потому что ожидал, что весь день буду под судом. Теория обвинения заключалась в том, что я похитил Сэма Скейлза накануне вечером, засунул его в багажник и застрелил, оставив там его тело на ночь и на следующий день, пока я был в суде. Для меня эта теория противоречила здравому смыслу, и я был уверен, что смогу убедить в этом жюри. Но до начала судебного процесса у обвинения было еще время изменить теории и придумать что-то лучшее.
  
  Время смерти было установлено примерно за двадцать четыре часа до обнаружения тела офицером Милтоном. Это также объясняет протечку под автомобилем, которая якобы предупредила Милтона и привела к мрачному обнаружению содержимого багажника. Тело начало разрушаться и разлагаться, а жидкость просачивалась через пулевое отверстие в полу ствола.
  
  «Есть какая-нибудь теория о том, зачем обвинению понадобились эти углы в гараже?» Я спросил.
  
  «Я думаю, они хотят иметь возможность сказать, что никто не трогал вашу машину весь день», - сказала Дженнифер. «И если ракурс камеры достаточно четкий, чтобы показать, как капает физиологическая жидкость под автомобилем, то это тоже есть».
  
  «Мы узнаем больше, когда я смогу взглянуть», - добавила Cisco.
  
  Внезапно меня охватил озноб, когда я подумал о том, как кто-то убил Сэма Скейлса в моей машине, скорее всего, когда она была припаркована в моем гараже, а затем о том, как я ездил с телом целый день.
  
  «Хорошо, а что еще?» Я спросил.
  
  «Это в новинку», - сказала Cisco. «У нас есть свидетельское сообщение от вашего ближайшего соседа, который слышал голоса двух мужчин, спорящих у вас дома накануне вечером».
  
  Я покачал головой.
  
  «Не произошло», - сказал я. «Кто это был, миссис Шогрен или тот идиот Чейзен, который живет ниже меня?»
  
  Cisco посмотрела отчет.
  
  «Миллисент Шогрен», - прочитал он. «Не могла разобрать слов. Просто гневные голоса ».
  
  «Хорошо, тебе нужно взять у нее интервью - и не пугать ее», - сказал я. «Затем поговорите с Гэри Чейзеном на другом конце дома. Он всегда находит бездомных в Западном Голливуде, а потом они ссорятся. Если Милли и слышала аргумент, то он исходил от Чейзена. Поскольку это ступенчатый район, а она на вершине холма, она все слышит ».
  
  "А ты?" - спросила Дженнифер. "Что ты слышал?"
  
  «Ничего», - сказал я. «Я рассказывал тебе о той ночи. Я рано лег спать и ничего не слышал ".
  
  «И вы легли спать одна», - подтвердила Дженнифер.
  
  «К сожалению», - сказал я. «Если бы я знал, что меня призовут к убийству, возможно, я бы сам подобрал бездомного».
  
  Опять же, ставки слишком высоки. Никто не улыбнулся. Но обсуждение того, что слышала Милли Шогрен и откуда она это слышала, вызвало вопрос.
  
  «Милли не сказала им, что слышала выстрелы, верно?» Я спросил.
  
  «Здесь этого не говорится», - сказала Циско.
  
  «Тогда не забудьте спросить ее, - сказал я. «Возможно, мы сможем превратить их свидетелей в наших».
  
  Циско покачал головой.
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  «Нет, босс, - сказал он. «У нас также есть отчет о баллистике в пакете открытия, и он выглядит не очень хорошо».
  
  Теперь я понял, почему они были такими мрачными, когда я пытался их подбодрить, а не наоборот. Они закопали лед, и теперь я собирался это услышать.
  
  «Скажи мне, - сказал я.
  
  «Хорошо, хорошо, единственный выстрел, пробивший голову жертвы и пробивший пол багажника, был найден на полу вашего гаража», - сказала Циско. «Вместе с кровью. Пуля попала в бетон и расплющилась, так что совпадение нарезов было не лучшим. Но они провели испытания металлических сплавов и сравнили его с другими пулями, находившимися в теле. Судя по тому, что мы получили в пакете, ДНК все еще отсутствует в крови, но мы можем предположить, что она также будет совпадать с данными Сэма Скейлза ».
  
  Я кивнул. Это означало, что государство могло доказать, что Сэм Скейлс был убит в гараже моего дома в то время, когда я подтвердил, что я был дома. Я подумал о юридическом заключении, которое я предложил Эдгару Кесаде накануне вечером. Теперь я был в той же тонущей лодке. С юридической точки зрения меня трахнули.
  
  «Хорошо», - наконец сказал я. «Мне нужно сесть с этим и подумать. Если у вас двоих больше не будет сюрпризов, тогда вы можете убираться из этого места, а я разработаю стратегию. Это ничего не меняет. Это все еще подстава. Он просто чертовски хорош, и мне нужно закрыть глаза и во всем разобраться ».
  
  «Вы уверены, босс?» - спросила Циско.
  
  «Мы можем работать с вами», - предложила Дженнифер.
  
  «Нет, мне нужно побыть с этим наедине», - сказал я. «Вы двое идите».
  
  Циско встал и подошел к двери, где сильно ударил по металлу мясистым кулаком.
  
  «Завтра в то же время?» - спросила Дженнифер.
  
  «Да», - сказал я. "В то же время. В какой-то момент мы должны прекратить попытки выяснить их дело и начать строить свою ».
  
  Дверь открылась, и депутат собрал моих коллег для оформления выхода. Дверь была закрыта, и я остался один. Я закрыл глаза и стал ждать, пока они придут за мной. Я слышал стук стальных дверей и эхом крики заключенных в клетки людей. Эхо и железо были неизбежными звуками моей жизни в Башнях-близнецах.
  
  7
  
  Вторник, 3 декабря
  
  Утром я уведомил депутата дневного кабинета, что мне нужно пойти в юридическую библиотеку, чтобы провести расследование по моему делу. Прошло девяносто минут, прежде чем меня проводил другой заместитель. Библиотека представляла собой всего лишь небольшую комнату на уровне B, где было четыре стола и стена из полок с двумя экземплярами Уголовного кодекса Калифорнии и несколькими томами, содержащими прецедентное право и отчеты о решениях верховного суда штата и нижестоящих апелляционных судов. При первом посещении библиотеки я проверил несколько книг и обнаружил, что они сильно устарели и бесполезны. В наши дни все было на компьютере и обновлялось сразу после изменения закона или создания прецедента. Книги на полках были для галочки.
  
  Но библиотека мне была нужна не для этого. Мне нужно было записать мысли по этому делу в течение моей бессонной ночи, и мне разрешили проверить и использовать ручку в библиотеке. Конечно, Бишоп давно предложил мне взять напрокат огрызок карандаша, который я мог бы тайком использовать в своей камере, но я отказался, потому что знал, что прежде, чем он дойдет до меня, он попадет в тюрьму и будет передан модуль за модулем в камере. серия прямых кишок посетителя и заключенного. Когда я на самом деле не использую карандаш, я мог бы спрятать его от взломов таким образом.
  
  Вместо этого я выбрал юридическую библиотеку и принялся за работу, написав на обратной стороне страниц ходатайство, которое уже было подано и отклонено.
  
  То, что я составил, было, по сути, списком дел для моего следователя и помощника адвоката. В начале у нас были некоторые неудачи - не было камер на стоянке, где я припарковался в ночь на вечеринку в Редвуде; по крайней мере, у моих соседей через улицу не работали камеры. Моя собственная камера на передней террасе моего дома не фиксировала вид на гараж или улицу внизу. Но я чувствовал, что еще многое можно сделать, чтобы изменить ситуацию и придать импульс в нашу пользу. Прежде всего, нам нужно было получить полную загрузку данных с моего мобильного телефона и автомобиля, которые в настоящее время находятся под стражей в полиции. Нам нужно было записать движения, чтобы изучить их и получить данные. Я знал, что мобильный телефон - лучший персональный трекер на планете. В моем случае это будет означать, что в указанную ночь моя была в моем доме всю ночь. Данные навигационной системы Линкольна показали, что машина стояла в гараже весь вечер и ночь и в течение предполагаемого времени смерти Сэма Скейлса. Это, конечно, не означало, что я не мог ускользнуть на арендованной машине или с сообщником, чтобы похитить Сэма Скейлса, но тогда логика и здравый смысл начинают подрывать позицию государства. Если я так тщательно спланировал преступление, зачем я тогда целый день ездил с телом в багажнике?
  
  Данные об автомобиле и телефоне будут двумя важными аргументами, которые нужно поставить перед присяжными, и они также послужат аргументом обвинения в том, что касается возможности, ключевого строительного блока вины. Обвинение несло бремя доказывания и, следовательно, должно было объяснить, как я совершил это преступление в собственном гараже, когда нельзя было доказать, что ни моя машина, ни я когда-либо покидали собственность.
  
  Я заманил Сэма Скейлса в дом, а затем убил его? Докажите это.
  
  Использовал ли я другое транспортное средство, чтобы тайно покинуть дом, чтобы похитить Сэма, а затем вернуть его, чтобы поместить в багажник моей машины, а затем убить его? Докажите это.
  
  Это были движения, которые Дженнифер могла бы изучить и написать. Для Cisco у меня была другая задача. Сначала я включил его в обзор моих предыдущих дел в поисках кого-то, кто мог бы захотеть причинить мне вред: несчастного клиента, стукача, кого-то, кого я бросил под автобус на суде. Обвинение меня в убийстве было немного экстремальным с точки зрения заговора мести, но я знал, что меня кто-то подставил, и не должен был оставлять ни одной возможности без внимания. Теперь я бы сместил Cisco с этого угла исследования и передал бы его Лорне Тейлор. Она знала мои дела и мои файлы лучше, чем кто-либо, и знала, что искать. Она могла справиться с бумажной погоней, а я поставил Cisco на полный рабочий день Сэма Скейлса. Я не представлял Весы много лет и очень мало знал о нем. Мне нужно было, чтобы Циско прояснила его и выяснила, как и почему он был выбран в качестве жертвы в заговоре, чтобы добраться до меня. Мне нужно было знать все, во что ввязывается Сэм. Я не сомневался, что во время его убийства он либо замышлял свой следующий аф, либо находился в самом разгаре этого преступления. В любом случае мне нужно было знать подробности.
  
  Часть проверки жизни Сэма Скейлса заключалась также в том, чтобы проверить его смерть. Мы получили отчет о вскрытии трупа во время самой первой, но тонкой волны открытий от обвинения. Это подтвердило очевидное, что Весы умерли от множественных огнестрельных ранений. Но мы получили только первоначальный отчет о вскрытии, составленный после осмотра тела. Он не включал токсикологический отчет. Обычно это длилось от двух до четырех недель после вскрытия. Это означало, что к настоящему времени должны быть получены результаты токсикологии, и тот факт, что они не были включены в последнюю серию открытий, вызывал у меня подозрения. Обвинение могло что-то скрывать, и мне нужно было выяснить, что это было. Я также хотел знать, на каком уровне психической деятельности находился Сэм Скейлс, когда он был помещен в багажник моей машины, предположительно живым, и застрелен.
  
  Это можно сделать двумя способами. Дженнифер могла просто подать ходатайство о поиске отчета как части расследования, или Cisco могла спуститься в кабинет коронера и попытаться получить его копию самостоятельно. В конце концов, это был публичный рекорд.
  
  В моем списке дел я назначил эту работу Cisco по той простой причине, что, если он получит копию отчета о токсичности, была большая вероятность, что обвинение не узнает, что мы его получили. Это была лучшая стратегия. Не позволяйте обвинению знать, что у вас есть и куда вы собираетесь это делать, если только это не требуется.
  
  Это было для списка. Теперь. Но я не хотел возвращаться к модулю. Слишком много шума, слишком много отвлекающих факторов. Мне понравилась тишина библиотеки, и я решил, что пока у меня в руке ручка, я мог бы набросать краткое описание движения, чтобы осмотреть сотовый телефон и машину. Я хотел ударить им судью Варфилда на слушаниях в четверг, чтобы мы могли действовать быстрее. Если бы я изложил его для Дженнифер сейчас, она могла бы легко подготовить его к отправке.
  
  Но как только я начал, помощнику, приставленному к библиотеке, позвонили по радио и сказали, что ко мне пришел посетитель. Это было немного неожиданно, потому что меня могли посещать только люди, которых я внес в список посещений, который я заполнял при бронировании. Список был коротким и в основном содержал имена людей из моей группы защиты. У меня уже была запланирована встреча группы во второй половине дня.
  
  Я предположил, что посетителем будет Лорна Тейлор. Хотя она и руководила моей практикой, она не была ни юристом, ни лицензированным следователем, и это лишало ее возможности участвовать во второй половине дня с Дженнифер и Циско. Но когда меня проводили в будку для посетителей и я смотрел через стекло, я был приятно удивлен, увидев женщину, имя которой я написал последним в моем списке как далекую надежду.
  
  Кендалл Робертс был по ту сторону стекла. Я не видел ее больше года. С тех пор, как она сказала мне, что бросает меня.
  
  Я скользнул на табурет перед стеклом и взял телефон с подставки. Она взяла трубку на другой стороне.
  
  «Кендалл», - сказал я. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Что ж, - сказала она, - я слышала о том, что вас арестовали, и мне пришлось приехать. Ты в порядке?"
  
  "Я в порядке. Это все чушь собачья, и я выиграю дело в суде ».
  
  "Я верю тебе."
  
  Когда она ушла от меня, она тоже уехала из города.
  
  "Э-э, когда ты сюда приехал?" Я спросил. - Я имею в виду, в город.
  
  "Вчера вечером. Поздно."
  
  "Где ты остановился?"
  
  «Я в отеле. В аэропорту.
  
  «Ну, как долго ты здесь?»
  
  "Я не знаю. У меня нет планов. Когда суд? »
  
  «Не примерно на два месяца. Но мы в суде в этот четверг ».
  
  «Может, я заеду».
  
  Она сказала это так, как будто я пригласил ее на счастливый час или на вечеринку. Мне было все равно. Она выглядела красивой. Я не думал, что она постриглась с тех пор, как видел ее в последний раз. Теперь он обрамлял ее лицо и падал на плечи. Ямочки на ее щеках, когда она улыбалась, были как всегда. Я почувствовал, как сжимается моя грудь. Я был со своими двумя бывшими женами в общей сложности семь лет. Я провел с Кендалл почти столько же времени. И это было хорошо для каждого из этих лет, пока мы не начали отдаляться, и она сказала, что хочет уехать из Лос-Анджелеса.
  
  Я не мог оставить свою дочь или свою практику. Я предложил уделить больше времени поездкам, но уезжать не собирался. Итак, в конце концов, ушел Кендалл. Однажды, когда я был на суде, она упаковала все, что у нее было, и оставила мне записку. Я поставил на него Циско, чтобы было комфортно знать, где она и что с ней все в порядке - по крайней мере, так я сказал себе. Он отследил ее до Гавайев, но я оставил все как есть. Никогда не летал за океан, чтобы найти ее и умолять вернуться. Я просто ждал и надеялся.
  
  "Откуда вы пришли?" Я спросил.
  
  «Гонолулу», - сказала она. «Я живу на Гавайях».
  
  «Вы открыли студию?»
  
  «Нет, но я веду уроки. Мне лучше не быть владельцем. Я сейчас просто преподаю. Я справляюсь ».
  
  У нее была студия йоги на бульваре Вентура в течение нескольких лет, но она продала ее, когда начала беспокоиться.
  
  "Как долго ты здесь?"
  
  "Я говорил тебе. Пока не знаю.
  
  «Ну, если хочешь, можешь остаться дома. Я, очевидно, не буду его использовать, и вы можете поливать растения, некоторые из которых, я думаю, на самом деле ваши.
  
  «Эээ, может быть. Посмотрим."
  
  «Дополнительный ключ все еще находится под кактусом на передней палубе».
  
  "Спасибо. Почему ты здесь, Микки? У вас нет залога или…? »
  
  «Прямо сейчас они держат меня под залог в пять миллионов, что означает, что я могу выйти с 10-процентной облигацией. Но в конце концов, вы не получите эти деньги обратно, невиновным или виновным, и это касается всего, что у меня есть, включая долю в моем доме. Я не могу отказаться от всего этого за пару месяцев свободы. У меня есть их на скоростных испытательных часах, и я собираюсь выиграть это дело и уйти, не платя залогодержателю ни цента ».
  
  Она кивнула.
  
  «Хорошо», - сказала она. "Я верю тебе."
  
  Интервью длились всего пятнадцать минут, а затем отключались телефоны. Я знал, что у нас почти не осталось времени. Но вид ее заставил меня задуматься обо всем, что было поставлено на карту.
  
  «Очень приятно, что вы пришли ко мне», - сказал я. «Мне жаль, что визиты такие короткие, а вы зашли так далеко».
  
  «Ты внесешь меня в список посетителей», - сказала она. «Я не был уверен, когда меня спросили, а потом они узнали мое имя. Это было хорошо."
  
  «Не знаю, просто подумал, может, ты придешь, если услышишь об этом. Я не знал, попадут ли они в новости на Гавайях, но здесь это были большие новости ».
  
  «Вы знали, что я был на Гавайях?»
  
  Фу. Я поскользнулся.
  
  «Ну, вроде как», - сказал я. «Когда ты ушел, как и ты, я просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке, понимаешь? Я попросил Циско все проверить, и он сказал мне, что вы летели на Гавайи. Я не знал, где или что-то в этом роде, или было ли это навсегда. Просто то, что ты ушел ".
  
  Я смотрел, как она обдумывает мой ответ.
  
  «Хорошо», - сказала она, принимая это.
  
  "Как у вас там?" - спросил я, пытаясь уйти от своей оплошности. "Тебе нравится это?"
  
  «Все было хорошо. Изолирующий. Я думаю вернуться ».
  
  «Ну, я не знаю, что я могу сделать отсюда, но если тебе что-нибудь понадобится, дай мне знать».
  
  "Хорошо спасибо. Думаю, мне пора идти. Они сказали, что у меня есть только пятнадцать минут ".
  
  «Да, но они просто выключают телефоны, когда твое время истекает. Думаешь, ты вернешься в гости? Я бываю здесь каждый день, если я не в суде ».
  
  Я улыбнулся, как будто я был каким-то комиком, отстаивающим свои выступления. Прежде чем она смогла ответить, в телефоне послышалось громкое электронное жужжание, и линия оборвалась. Я видел, как она говорила, но не слышал. Она посмотрела на телефон, потом на меня и медленно положила его обратно в колыбель. Визит закончился.
  
  Я кивнул ей и неловко улыбнулся. Она слегка помахала рукой и встала со стула. Я сделал то же самое и пошел вдоль ряда кабинок для посетителей, все они были открыты за табуретом заключенного. Проходя мимо, я смотрел в каждое окно и мельком заметил, как она движется параллельно мне с другой стороны.
  
  Потом она ушла.
  
  Хакер спросил меня, собираюсь ли я вернуться в юридическую библиотеку, и я сказал ему, что хочу вернуться к модулю.
  
  Пока меня вели обратно, я работал над своим последним видом Кендалла по телефону. Я наблюдал за ее губами, когда она говорила по неработающему телефону. Я понял, что она сказала: «Я не знаю».
  
  8
  
  Четверг, 5 декабря
  
  Офицер Рой Милтон был в форме и сидел в первом ряду галереи за столом обвинения, когда меня вели в зал суда. Я легко узнал его с ночи моего ареста. В соответствии с протоколом департамента шерифа я был скован поясной цепью, руки были скованы по бокам. Меня отвели к столу защиты, где помощник по сопровождению освободил меня, и Дженнифер, которая стояла и ждала, помогла мне надеть пиджак. Лорна каким-то образом пошла на двухдневный пошив, и костюм мне подошел идеально. Я повернулся к галерее, снимая наручники и обращаясь к Милтону.
  
  «Офицер Милтон, как вы сегодня?» Я спросил.
  
  «Не отвечайте на это», - сказала Дана Берг из-за стола обвинения.
  
  Я посмотрел на нее, и она посмотрела на меня.
  
  «Занимайся своим делом, Халлер», - сказала она.
  
  Я удивленно развел руками.
  
  «Просто будь сердечным», - сказал я.
  
  «Будьте сердечны с кем-нибудь на вашей стороне», - сказал Берг.
  
  «Хорошо, - сказал я. "Что бы ни."
  
  Я обошел галерею на 180 градусов и увидел свою дочь на ее обычном месте. Я улыбнулся и кивнул, и она вернула мне оба. Я нигде не видел Кендалла Робертса, но и не ожидал. На днях я пришел посмотреть на ее визит как на то, что она выполняет какой-то долг передо мной. Но это было все, что могло быть.
  
  Наконец я вытащил свой стул из-за стола защиты и сел рядом с Дженнифер.
  
  «Ты хорошо выглядишь», - сказала она. «Лорна хорошо поработала с этим костюмом».
  
  Мы говорили ранее в камере предварительного заключения вместе с Cisco. Но Cisco ушла, и ей предстояло выполнить целый ряд следственных задач.
  
  Я услышал шепот прямо позади себя и повернулся, чтобы увидеть, что двое репортеров, которые освещали дело с самого начала, теперь находятся на своих обычных местах. Обе были женщины, одна из Los Angeles Times, другая из Daily News, участницы, которые любили сидеть вместе и болтать, ожидая начала суда. Я знал Одри Финнел из « Таймс» много лет, так как она освещала несколько моих дел. Адди Гэмбл была новичком в уголовных судах для News, и я знал ее только по ее подписи.
  
  Вскоре в дверях за загоном клерка появился судья Варфилд, и суд был призван к порядку. Прежде чем перейти к ходатайству о запрете, я сказал судье, что у меня есть новое ходатайство о подаче в суд в срочном порядке, потому что обвинение все еще несправедливо, когда дело доходит до правил раскрытия.
  
  «Что на этот раз, мистер Халлер?» - спросил судья.
  
  Ее голос стал раздраженным, что меня смутило, поскольку слушание только началось. Когда я подошел к кафедре, Дженнифер отнесла копии нового ходатайства к столу обвинения и секретарю суда, который затем передал документы судье.
  
  «Ваша честь, защита просто хочет того, на что она имеет право», - сказал я. «У вас есть ходатайство об обнаружении данных с моей машины и мобильного телефона, которые обвинение не предоставило, потому что оно знает, что это невиновно и покажет, что я был в моем доме, а моя машина стояла в моем гараже, когда Я предположительно пошел и похитил мистера Скейлса, а затем отвел его в свой дом, чтобы убить ».
  
  Дана Берг немедленно встала и возразила. Ей даже не пришлось излагать основания для возражения. Судья сразу же принял это решение.
  
  "Мистер. Халлер, - прогремела она. «Обращение к СМИ вместо суда недопустимо и… опасно. Вы понимаете меня?"
  
  «Верю, судья, и прошу прощения», - сказал я. «Защита себя привела меня к некоторым эмоциональным глубинам, с которыми я обычно не сталкиваюсь».
  
  «Это не оправдание. Считайте это вашим единственным предупреждением ».
  
  «Спасибо, ваша честь».
  
  Но когда я извинился, я не мог не задаться вопросом, что судья сделает со мной с неуважением. Посадить меня в тюрьму? Я уже был там. Оштрафовать меня? Удачи в сборе со мной, когда я не зарабатываю, пока боролся с обвинением в убийстве.
  
  «Продолжайте», - проинструктировал судья. "Осторожно."
  
  «Судья, ходатайство ясное, - сказал я. «Очевидно, что у государства есть эта информация, а мы ее не получали. Похоже, что практика окружной прокуратуры состоит в том, чтобы держать открытие и не передавать его, если только об этом не попросит защита, а это не так, как это работает. Это жизненно важная информация о моей собственности, которая мне нужна, чтобы защитить себя, и она нужна мне прямо сейчас, ваша честь. Не тогда, когда обвинение этого захочет ».
  
  Судья посмотрела на Берга, ожидая ответа, и прокурор занял кафедру, опустив выносной микрофон до ее уровня.
  
  «Ваша честь, предположения мистера Галлера совершенно неверны», - сказала она. «Информация, которую он ищет, была получена LAPD после выдачи ордера на обыск, на составление и исполнение которого ушло время. Материалы, полученные из этого ордера на обыск, были получены моим офисом только вчера и еще не были просмотрены мной или кем-либо из моей команды. Я считаю, что правила обнаружения позволяют мне, по крайней мере, изучить доказательства, прежде чем передать их защите ».
  
  «Когда у защиты будут эти материалы?» - спросил Варфилд.
  
  «Думаю, к концу дня завтра», - сказал Берг.
  
  "Ваша честь?" Я сказал.
  
  «Держите лошадей, мистер Халлер, - сказал Варфилд. "РС. Берг, если у вас нет времени на просмотр материала, попросите кого-нибудь еще просмотреть его или переверните его вслепую. Я хочу, чтобы вы передали его защите до конца дня. Вот о чем я сегодня говорю. И это рабочий день. Не в полночь.
  
  «Да, ваша честь», - сказал обиженный Берг.
  
  «Ваша честь, я все еще хотел бы, чтобы меня услышали», - сказал я.
  
  "Мистер. Халлер, я только что получил то, о чем ты просил, - нетерпеливо сказал Уорфилд. "Что тут еще можно сказать?"
  
  Я подошел к кафедре, когда Берг отошел. Я оглянулся на галерею и увидел Кендалла, сидящего рядом с моей дочерью. Это придало мне уверенности. Я снова поднял стойку микрофона.
  
  «Судья, - начал я, - защиту беспокоит эта абсурдная идея о том, что открытие не должно завершаться до тех пор, пока не будет проведен анализ обнаруживаемых доказательств. Отзыв - аморфное слово, ваша честь. Что такое обзор? Как долго длится обзор? Два дня? Две недели? Два месяца? Я прошу суд изложить четкие правила по этому поводу. Как известно суду, я не отказывался и не откажусь от своего права на скорое судебное разбирательство, и поэтому любая задержка в передаче открытия ставит защиту на несправедливую основу ».
  
  "Ваша честь?" - сказал Берг. «Могу я быть услышанным?»
  
  «Нет, мисс Берг, вам незачем быть услышанным», - сказал Варфилд. «Позвольте мне прояснить правила раскрытия информации в этом зале суда. Дискавери - улица с двусторонним движением. Что входит, должно погаснуть. Далее. Без задержек, без лишних проверок. Что получает государство, получает и защита. И наоборот, то, что получает защита, получает государство. Без задержки. Наказанием за нарушение является отказ от использования материала у источника жалобы. Помни это. Теперь, можем ли мы заняться делом, по которому было назначено это слушание? Ходатайство о лимине, поданное г-ном Халлером, по существу запретить рассмотрение тела в данном случае. Мисс Берг, вы несете бремя оправдания необоснованного обыска и изъятия. У вас есть свидетель, которого можно вызвать по этому делу? »
  
  «Да, ваша честь, - сказал Берг. «Люди звонят офицеру Рою Милтону».
  
  Милтон остановился на галерее и прошел через ворота к месту свидетельских показаний. Он поднял руку и был приведен к присяге. После того, как он сел и были завершены предварительные процедуры установления личности, Берг выяснил версию моего ареста Милтона.
  
  «Вы назначены в Метрополитен, верно, офицер Милтон?»
  
  "Да."
  
  «Какова юрисдикция Metro?»
  
  «Ну, у нас есть весь город, я полагаю, можно сказать».
  
  «Но в ту ночь вы работали в центре города на Второй улице, не так ли?»
  
  "Это правильно."
  
  - Какое у вас было задание той ночью, офицер Милтон?
  
  «Я был на задании SPU, и меня поставили рядом с…»
  
  «Позвольте мне остановить вас прямо здесь. Что такое СПУ? »
  
  «Группа особых проблем».
  
  «А какую особую проблему вы решали той ночью?»
  
  «Мы наблюдали всплеск преступлений в общественном центре. В основном вандализм. У нас были корректировщики в центре, а я находился в машине поддержки, находящейся недалеко от зоны. Я был на Втором и Бродвее, глядя на обе улицы ».
  
  «Глаза для чего, офицер Милтон?»
  
  «Все, что угодно. Я видел, как обвиняемый выезжал со стоянки на Бродвее ».
  
  «Вы сделали, не так ли? Давай поговорим об этом. Вы были неподвижны, верно?
  
  «Да, я был припаркован у обочины в юго-восточном углу Второго. У меня был вид на туннель передо мной и на Бродвей слева от меня. Именно там я увидел, как машина выезжает с парковки ».
  
  «Была ли вам назначена эта должность или вы ее выбрали?»
  
  «Мне было назначено это основное место - верхний угол коробки, которую мы ставили над общественным центром».
  
  «Но разве ваше положение не поставило вас в блайнд? Здание "Лос-Анджелес Таймс" закрыло бы любой вид на общественный центр, не так ли? "
  
  «Как я уже сказал, у нас были корректировщики - наблюдатели на земле в общественном центре. Я был сдерживанием. Меня поставили в положение, в котором я мог реагировать на любого, кто покидает общественный центр на Бродвее. Или я могу войти в коробку, если понадобится ».
  
  Шаг за шагом она провела его через остановку и обсуждение со мной в задней части моей машины. Он описал мою сдержанность при открытии багажника, чтобы посмотреть, был ли там номерной знак, а затем то, что он заметил, как вещество капает из машины.
  
  «Я думал, что это кровь», - сказал Милтон. «В тот момент я полагал, что были неотложные обстоятельства и что мне нужно открыть багажник, чтобы увидеть, не ранен ли кто-то внутри».
  
  «Спасибо, офицер Милтон», - сказал Берг. «У меня больше ничего нет».
  
  Свидетеля передали мне. Моей целью было установить рекорд, который, как я надеялся, пригодится в суде. Берг не удосужилась показать какие-либо видеозаписи во время ее допроса, потому что все, что ей нужно было сделать, это установить неотложные обстоятельства.
  
  Но мы получили расширенные версии его боди-камеры и видео с камеры за день до этого от прокуратуры и изучили их в течение трех часов в Башнях-близнецах. Дженнифер наложила ленту боди-камеры на свой ноутбук и теперь готова к работе, если потребуется.
  
  Когда я подошел к кафедре, я снял резинку с свернутой распечатки аэрофотоснимка центра города. Я попросил разрешения судьи подойти к свидетелю, затем развернул фотографию перед ним.
  
  «Офицер Милтон, я вижу, у вас в кармане ручка», - сказал я.
  
  «Не могли бы вы отметить на этой фотографии положение, которое вы сняли в ту ночь?»
  
  Милтон сделал, как я просил, и я попросил его добавить свои инициалы. Затем я взял фотографию обратно, скатал и обмотал ее полосами и попросил судью ввести ее в качестве доказательства защиты А. Милтон, Берг и судья выглядели немного сбитыми с толку тем, что я только что сделал, но это было нормально. Я хотел, чтобы Берг был озадачен тем, чем занимается защита.
  
  Я вернулся к кафедре и попросил разрешения суда воспроизвести оба видео, переданных мне в качестве обнаруженных. Судья дал ей одобрение, и я использовал Милтона для проверки подлинности и представления видео. Я проигрывал их подряд, не останавливаясь, чтобы задать какие-либо вопросы. Когда они закончили, я спросил только двоих.
  
  «Офицер Милтон, вы верите, что эти видео точно отражают ваши действия во время остановки движения?» Я спросил.
  
  «Да, это все записано на пленку, - сказал Милтон.
  
  «Вы не видите никаких признаков того, что ленты каким-либо образом были изменены или отредактированы?»
  
  «Нет, там все».
  
  Я попросил судью принять видео в качестве доказательств защиты B и C, и Уорфилд подчинился.
  
  Я двинулся дальше, снова оставив прокурора и судью озадаченными протоколом, который я собирал.
  
  «Офицер Милтон, в какой момент вы решили остановить движение моей машины?»
  
  «Когда вы сделали поворот, я заметил, что на машине нет номерного знака. Это обычное занятие, поэтому я последовал за ним и инициировал остановку движения, когда мы были в туннеле на Второй улице ».
  
  «Кейперинг, офицер Милтон?»
  
  «Иногда, когда люди совершают преступления, они снимают номера со своих автомобилей, чтобы свидетели не могли узнать номер».
  
  "Я понимаю. Но из видео, которое мы только что посмотрели, стало ясно, что у рассматриваемой машины все еще была передняя панель, не так ли? »
  
  "Это было".
  
  «Разве это не противоречит вашей теории капризов?»
  
  "Не совсем. Обычно можно увидеть уезжающие машины. Было бы важно снять заднюю пластину ».
  
  "Хорошо. Вы видели, как я шел по улице от Редвуда и свернул направо на Бродвей? »
  
  "Да."
  
  «Я делал что-нибудь подозрительное?»
  
  «Не припомню».
  
  «Вы думали, я был пьян?»
  
  "Нет."
  
  «А вы видели, как я вошел на парковку?»
  
  "Я сделал."
  
  "Было ли это подозрительно для вас?"
  
  "Не совсем. Вы были одеты в костюм, и я подумал, что вы, вероятно, припарковали машину на стоянке ».
  
  «Вы знали, что Redwood - это бар, который часто посещают адвокаты?»
  
  "Я не был."
  
  «Кто это сказал тебе, чтобы остановить меня после того, как я выехал со стоянки?»
  
  «Эээ, никто. Я увидел недостающую тарелку, когда вы повернули с Бродвея на Вторую, и покинул свою позицию и инициировал остановку ».
  
  «Вы имеете в виду, что вы последовали за мной в туннель, а затем включили свет, да?»
  
  "Да."
  
  «Вы знали заранее, что я уеду с этой стоянки без заднего борта моей машины?»
  
  "Нет."
  
  «Тебя не было в этом месте специально, чтобы остановить меня?»
  
  "Нет, я не был."
  
  Берг встал и возразил, сказав, что я изводил Милтона, задавая ему один и тот же вопрос по-разному. Судья согласился и сказал мне двигаться дальше.
  
  Я посмотрел на кафедру на заметки, которые я написал красными чернилами.
  
  «Больше никаких вопросов, ваша честь», - сказал я.
  
  Судья выглядел слегка сбитым с толку моим осмотром и его резким окончанием.
  
  «Вы уверены, мистер Халлер?»
  
  «Да, ваша честь».
  
  "Очень хорошо. Есть ли у штата рекоросс? »
  
  Берг тоже казался сбитым с толку, когда я расспрашивал Милтона. Подумав, что я не причинил вреда, она сказала судье, что у нее больше нет вопросов. Судья снова переключила внимание на меня.
  
  «У вас есть еще один свидетель, мистер Халлер?»
  
  «Нет, ваша честь».
  
  "Очень хорошо. Аргументы? »
  
  «Судья, мой аргумент представлен».
  
  «Больше ничего? Вы же не хотите хотя бы соединить для нас точки после допроса свидетеля? »
  
  «Отправлено, ваша честь».
  
  «Государство желает спорить?»
  
  Берг встала у ее стола и подняла руки, как будто спрашивая, о чем спорить, затем сказала, что она пойдет со своим письменным ответом на мое предложение.
  
  «Тогда суд готов принять решение», - сказал Уорфилд. «Ходатайство отклонено, и в суде перерыв».
  
  Судья говорил сухо. И я слышал шепот и чувствовал разочарование тех, кто был в зале суда. Как будто существовал коллектив. Что? из галереи.
  
  Но мне было приятно. Я не хотел выиграть движение. Я хотел срубить дерево обвинения на суде и выиграть дело. И я только что сделал первый взмах топора.
  
  9
  
  На трехчасовую встречу мы пришли в хорошем настроении, несмотря на обстановку. Мы не только выполнили то, что хотели сделать и зафиксировали в протоколе на судебном заседании этим утром, но и Дженнифер и Циско сказали, что у них есть хорошие новости. Я сказал Дженнифер идти первой.
  
  «Хорошо, ты помнишь Андре Ла Коссе?» спросила она.
  
  «Конечно, знаю, - сказал я. «Мой звездный час».
  
  Это было правдой. С таким же успехом на моей могильной плите в конце моих дней можно было бы выгравировать штат Калифорния против Андре Ла Коссе . Это был случай, которым я гордился больше всего. Невинный человек со всей тяжестью системы правосудия против него обвиняется в убийстве, и я шел за ним. И это был не просто НГ. Это была самая редкая из всех птиц в системе правосудия. Это было Большое Я. Моя работа в суде доказала его невиновность. Настолько, что государство возместило ущерб за их должностные преступления, предъявив ему обвинение.
  
  "Что насчет него?" Я спросил.
  
  «Что ж, он кое-что увидел в Интернете, и он хочет помочь», - сказала Дженнифер.
  
  "Помогите как?"
  
  «Микки, ты не понимаешь? Вы получили ему семизначную компенсацию за неправомерное судебное преследование. Он хочет вернуть услугу. Он позвонил Лорне и сказал, что может подняться до двухсот под залог ».
  
  Я был немного ошеломлен. Андре едва выжил в этом деле, находясь в том же месте - Башнях-близнецах - пока мы находились в суде, и я договорился о компенсации за него. Я принял третий, но это было семь лет назад, и его давно не было. Он, по-видимому, лучше распорядился своими деньгами и теперь был готов отколоть часть того, что у него было, чтобы спровоцировать меня.
  
  «Он знает, что не получит его обратно, верно?» Я сказал. «Двести в окно. Это большая часть денег, которые я ему получил ».
  
  «Он знает», - сказала Дженнифер. «И он не просто сидел на этих деньгах. Он вложил это. Лорна сказал, что он занимается всей криптовалютой, и он говорит, что урегулирование было только начальным капиталом. Он вырос. Много. Он предлагает двести, без всяких условий. Я хочу пойти и устроить слушание об освобождении под залог. Мы заставляем Варфилда снизить его до двух с половиной или трех миллионов - где он должен быть - и вы уходите отсюда ».
  
  Я кивнул. Деньги Андре могли пойти на 10-процентную облигацию под установленный залог. Но возникла проблема.
  
  «Это очень великодушно со стороны Андре, но я не думаю, что это поможет», - сказал я. «Берг не собирается перевернуться и притвориться мертвым из-за шестидесятипроцентного снижения залога. Я не думаю, что Уорфилд тоже. Если Андре действительно захочет вмешаться, возможно, мы поговорим о том, чтобы использовать его деньги на свидетелей-экспертов, на выставки и на оплату всем сотрудникам сверхурочных, которые они проводят ».
  
  «Нет, босс», - сказала Циско.
  
  «Мы думали об этом», - сказала Дженнифер. «И есть еще кто-то, кто хочет помочь. Другой донор ».
  
  "Кто?" Я сказал.
  
  «Гарри Босх», - сказала она.
  
  «Ни за что», - сказал я. - Ради бога, он полицейский на пенсии. Он не может ...
  
  «Микки, ты получил от города поселение в миллион долларов в прошлом году и даже не получил доли. Он хочет-"
  
  «Я не получил доли, потому что ему могли понадобиться эти деньги. Он собирается максимально исчерпать свою страховку, и тогда она ему понадобится. Кроме того, я учредил траст, и он вложил его туда ».
  
  «Послушай, Микки, он может использовать его или занять под него», - настаивала Дженнифер. «Дело в том, что вам нужно убираться отсюда. В этом месте не только опасно, но и вы худеете, плохо выглядите и ваше здоровье под угрозой. Помните, что говорил Legal Siegel? «Выгляди как победитель, и ты станешь победителем»? Ты не выглядишь победителем, Микки. Вы можете сшить себе костюмы, но все равно выглядите бледным и больным. Тебе нужно выбраться отсюда и привести себя в форму для испытания ».
  
  «На самом деле он сказал:« Действуй как победитель, и ты будешь победителем ». ”
  
  «Не имеет значения. То же самое. Это твой шанс. Эти люди пришли к нам. Мы к ним не ходили. Фактически, Андре сказал, что пришел, потому что видел вас по телевизору с того последнего слушания, и это напомнило ему о себе, когда он был здесь ».
  
  Я кивнул. Я знал, что она права. Но я ненавидел брать деньги, особенно у Босха, моего сводного брата, который, как я знал, нуждался в них для других целей.
  
  «Не только это, вам нужно приехать домой на Рождество и увидеть свою дочь», - сказала Дженнифер. «Этот запрет на посещения причиняет ей столько же боли, сколько и тебе».
  
  Она прибила меня своим последним аргументом. Я скучал по дочери, скучал по ее голосу.
  
  «Хорошо, я тебя слышу», - сказал я.
  
  «Хорошо», - сказала Дженнифер.
  
  «Думаю, мы сможем снизить размер залога до трех миллионов», - сказал я. «Но это, наверное, все».
  
  «Мы можем покрыть три миллиона», - сказала Дженнифер.
  
  «Хорошо, установи», - сказал я. «Не давайте никаких намеков, что мы можем подняться до трех миллионов. Я хочу, чтобы Берг думал, что мы идем в шляпе в руке. Она подумает, что выплата залога в пару миллионов, вероятно, все еще будет держать меня в напряжении. Мы просим один миллион, а она идет на два или три ».
  
  «Верно», - сказала Дженнифер.
  
  «И последнее, - сказал я. «Вы уверены, что Гарри и Андре пришли с этим добровольно? По-другому не было?
  
  Дженнифер пожала плечами и посмотрела на Циско.
  
  «Скаутская честь, босс», - сказал он. «Это прямо от Лорны».
  
  Я искал никаких признаков обмана и не видел их. Но я мог сказать, что что-то беспокоило Дженнифер.
  
  «Дженнифер, что?» Я спросил.
  
  «Под залог, что, если судья сделает контроль над сделкой?» спросила она. «Браслет на щиколотку. Сможете ли вы с этим жить? "
  
  Я подумал об этом на мгновение. Это будет окончательное вторжение, когда государство будет следить за каждым моим шагом, пока я выстраиваю свою защиту. Но я вспомнил, что говорила Дженнифер о том, как проводить время с моей дочерью.
  
  «Не предлагай это», - наконец сказал я. «Но если это произойдет в рамках сделки, я приму ее».
  
  «Хорошо», - сказала Дженнифер. «Я подам ходатайство, как только мы выберемся отсюда. Если нам повезет, завтра мы предстанем перед судьей, и вы будете дома на выходные ».
  
  «Похоже на план», - сказал я.
  
  «Есть еще кое-что от Гарри Босха, - сказала Дженнифер.
  
  "Что это такое?"
  
  «Он сказал, что также хочет помочь с защитой, если мы хотим его». Это было поводом для колебаний. Между Cisco и Bosch всегда были незначительные трения, которые проистекали из того, что они были следователями. Босх сейчас на пенсии, но из правоохранительных органов. Cisco с самого начала была на стороне защиты. Привлечение Босха могло быть чрезвычайно полезным из-за его опыта и связей. Это также могло испортить химию моей команды. Мне не пришлось обдумывать предложение задолго до того, как Cisco положила конец моей неуверенности.
  
  «Он нам нужен», - сказала Циско.
  
  "Вы уверены?" Я спросил.
  
  «Приведите его, - сказал он.
  
  Я знал, что он делал. Он отбросил все трения и вражду ради меня. Если бы это был другой случай, он бы сказал, что нам не нужен Босх, и это, вероятно, было правдой. Но с моей жизнью и свободой на кону Cisco хотела получить любое возможное преимущество, которое мы могли бы получить.
  
  Я кивнул ему в знак благодарности и посмотрел на Дженнифер.
  
  «Сначала вытащите меня отсюда», - сказал я. «Затем мы встречаемся с Bosch. Убедитесь, что он получил все из файла обнаружения, особенно все фотографии с места преступления. Он хорошо разбирается в этом ».
  
  «Я занимаюсь этим», - сказала она. «Он здесь в списке ваших посетителей?»
  
  «Нет, но я могу добавить его», - сказал я. «Возможно, он уже пытался меня увидеть».
  
  Я снова переключил свое внимание на Cisco.
  
  «Хорошо, Большой Человек, что у тебя есть?» Я спросил.
  
  «Я получил полное вскрытие от парня из следователя», - сказал он. «Тебе понравится отчет о токсичности».
  
  "Скажи мне."
  
  «У Сэма Скейлса в крови был флунитразепам. Вот что написано в отчете. Вы посмотрите это в Google и получите рогипнол ».
  
  «Наркотик для изнасилования на свидании», - сказала Дженнифер.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Сколько было в его крови?»
  
  «Достаточно, чтобы вырубить его», - сказал Циско. «Он был без сознания, когда его застрелили».
  
  Мне понравилось, что Cisco сказала, что они. Это сказало мне, что он полностью согласен с теорией, что меня подставили и, скорее всего, больше чем один человек.
  
  «Так что это говорит нам о том, когда он получил дозу?» Я спросил.
  
  «Еще не уверен», - сказала Cisco.
  
  «Дженнифер, нам понадобится эксперт для суда», - сказал я. "Хороший. Вы можете поработать над этим? »
  
  «Об этом», - сказала она.
  
  Я подумал о вещах несколько мгновений, прежде чем продолжить.
  
  «Я не уверен, что это действительно помогает нам», - сказал я. «Позиция государства будет заключаться в том, что я ввел ему дозу, затем похитил его и отвел в дом. Нам все еще нужно узнать о Сэме Скейлсе, о том, где он был и что делал ».
  
  «Я принимаю участие в этом», - сказала Циско.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Давайте теперь поговорим о гараже. Лорна вызвала Уэсли посмотреть?
  
  Уэсли Брауэр был тем установщиком, который я использовал для замены аварийной разблокировки на воротах моего гаража. Это произошло семью месяцами ранее во время пожарного сезона, когда в моем доме отключилось электричество из-за сильного отключения электроэнергии. Я не мог открыть дверь гаража, и суд должен был вынести приговор. Я давно потерял ключ от аварийной разблокировки. Я позвал Брауэра, чтобы он открыл гараж, и он обнаружил, что рукоятка спускового крючка покрыта ржавчиной. Ему все же удалось открыть дверь, и я попал в суд - поздно. На следующий день Брауэр вернулся и установил новую систему аварийного сброса.
  
  Если моя защита собиралась утверждать, что меня подставили, то в суде моей задачей было бы объяснить присяжным, как именно этот кадр сложился. И это начнется с того, как настоящий убийца или убийцы проникли в мой гараж, чтобы положить Сэма Скейлса в багажник моей машины, а затем застрелить его. Я сказал своей команде, чтобы Уэсли Брауэр проверил аварийный выпуск, чтобы узнать, не было ли оно недавно задействовано или подделано.
  
  Дженнифер ответила на мой вопрос, подняв руку и помахав ею из стороны в сторону, чтобы сказать, что у нее хорошие и плохие новости.
  
  «Лорна отвела Брауэра в гараж, и он проверил устройство аварийной разблокировки», - сказала она. «Он определил, что его вытащили, но не может сказать, когда. Ты поставил новый обратно в июле, поэтому все, что он может сказать, это то, что с тех пор его сняли.
  
  "Откуда он знает?" Я спросил.
  
  «Тот, кто его вытащил, собрал его обратно после того, как открыл дверь. Но они сделали это не так, как он оставил в июле. Итак, он знает, что его вытащили - он просто не сможет засвидетельствовать когда. Это стирка, Микки.
  
  "Проклятие."
  
  «Я знаю, но это был долгий путь».
  
  Хорошие чувства, с которыми мы начали встречу, рассеялись.
  
  «Хорошо, а где мы в списке подозреваемых?» Я спросил.
  
  «Лорна все еще работает над этим», - сказала Дженнифер. «За последние десять лет у вас была масса случаев. Еще многое предстоит сделать. Я сказал ей, что поработаю с ней в эти выходные, и, если повезет, ты уедешь из этого места и тоже сможешь там оказаться.
  
  Я кивнул.
  
  «Кстати, вам, вероятно, следует пойти, если вы собираетесь что-то подать сегодня», - сказал я.
  
  «Я думала о том же», - сказала Дженнифер. "Что-нибудь еще?"
  
  Я перегнулся через стол, чтобы тихо поговорить с Дженнифер - на случай, если у верхней камеры выросли уши.
  
  «Я позвоню тебе, когда дойду до телефона в модуле», - сказал я. «Я хочу поговорить о Бахе, и я хочу, чтобы вы ее записали. Вы можете это сделать? »
  
  "Не проблема. У меня есть приложение ».
  
  "Хороший. Тогда поговорим позже ».
  
  10
  
  Прошёл почти час, прежде чем меня перевели обратно в модуль. Я застал Бишопа за одним из столов, играющим в мексиканское домино под опекуном по имени Филбин. Он дал мне свое обычное приветствие.
  
  «Советник», - сказал он.
  
  «Епископ, я думал, у вас сегодня суд», - сказал я.
  
  «Думал, что я тоже, пока мой адвокат не отложил это. Ублюдок должен думать, что я остановился здесь в «Ритце».
  
  Я сел, положил документы на стол и огляделся. Многие парни вышли из своих камер и передвигались по комнате отдыха. В модуле было два телефона, закрепленных на стене под зеркальными окнами рубки. Вы можете позвонить им или воспользоваться телефонной карточкой, купленной в тюремной столовой. В данный момент использовались оба телефона, и к каждому из них ждала очередь по трое мужчин. Звонки прерываются через пятнадцать минут. Это означало, что если я встану в очередь сейчас, то получу телефон примерно через час.
  
  Я не видел Кесаду в моем исследовании дневной комнаты. Потом я увидел, что дверь в его камеру закрыта. Каждый человек в модуле находился в статусе запретного доступа, но заключение в камеру в модуле запретного доступа предназначалось только для тех сокамерников, которые либо подвергались неминуемой опасности, либо были очень ценными для судебного преследования.
  
  «Кесада находится в изоляции?» Я сказал.
  
  «Произошло сегодня утром, - сказал Бишоп.
  
  - Снитч, - сказал Филбин.
  
  Я почти улыбнулся. Назвать кого-то в модуле запретного доступа снитчем было все равно что горшок, называющий чайник черным. Наиболее частой причиной разделения людей в модуле в первую очередь было то, что они были информаторами. Насколько я знал, Филбин был одним из них. У меня не было практики спрашивать сокамерников, за что их держат или почему они находятся в статусе запретного. Я понятия не имел, почему Бишоп был в модуле, и никогда его не спрашивал. Сунуть нос в чужие дела может иметь последствия в таком месте, как Башни-близнецы.
  
  Я смотрел, как они играют, пока Бишоп не выиграл игру, а Филбин встал и пошел к лестнице, ведущей ко второму ярусу камер.
  
  «Вы хотите поиграть, советник?» - спросил Бишоп. «Ни копейки за точку?»
  
  «Нет, спасибо», - сказал я. «Я не играю в азартные игры».
  
  «Вот это какая-то фигня прямо здесь. Вы играете своей собственной жизнью прямо сейчас, находясь здесь с нами, преступниками ».
  
  «Кстати, я скоро уйду».
  
  "Ага? Вы уверены, что хотите покинуть это чудесное место? »
  
  "Мне необходимо. Надо подготовить свое дело, и здесь этого не произойдет. В любом случае, я говорю вам только потому, что хочу, чтобы вы знали, что я выполню нашу сделку. Я заплачу до конца судебного разбирательства ».
  
  «Это очень белый с твоей стороны».
  
  "Я серьезно. Вы заставили меня чувствовать себя в безопасности, епископ, и я ценю это. Когда выйдешь, ты должен найти меня. У меня есть кое-что для тебя. Что-то законное.
  
  "Как что?"
  
  «Как вождение. У вас есть водительские права? »
  
  "Я мог бы получить один".
  
  "Одиноки?"
  
  «Настолько реально, насколько это возможно, советник. За рулем чего? Кто?"
  
  "Мне. Я работаю в машине, и мне нужен водитель. Это Линкольн ».
  
  Моя предыдущая водитель отрабатывала долг своего сына за мое представительство и была через неделю до завершения, когда меня арестовали. Если я выйду, мне понадобится новый водитель, и я не был слеп к тому, что Бишоп мог принести с точки зрения запугивания и безопасности в дополнение к рутинным водителям.
  
  Я снова проверил телефонный банк. Очередь сократилась до двух. Я знал, что мне нужно приехать туда, прежде чем оно снова увеличится до трех. Я наклонился ближе к Бишопу и нарушил собственное правило о том, чтобы заниматься чужими делами.
  
  «Епископ, скажите, вы собирались ворваться в гараж в чьем-то доме. Как бы ты это сделал? »
  
  "Чей дом?"
  
  «Это гипотетически. Любой дом. Как бы ты это сделал? »
  
  «Что заставляет вас думать, что я ворвусь в дом?»
  
  «Я так не думаю. Это гипотетически, и я забираю твой мозг. И это вторжение в гараж, а не в дом ». «Есть окна или боковая дверь?»
  
  «Нет, просто гаражные ворота двойной ширины».
  
  «У него есть одна из этих выдвижных ручек на случай чрезвычайной ситуации?»
  
  «Да, но тебе нужен ключ».
  
  «Нет, не знаешь. Эти ручки можно лопнуть плоской головкой.
  
  "Отвертка? Вы уверены?"
  
  "Я уверен. Я знал парня, это была его специальность. Он целый день ездил по городу и наезжал на г'раджи. У меня есть машины, инструменты, газонокосилки… всякое хорошее дерьмо на продажу ».
  
  Я кивнул и проверил телефонный банк. Один телефон ждал только один человек. Я встал.
  
  «Мне нужно позвонить по телефону, Бишоп, - сказал я. «Спасибо за информацию».
  
  «Я понял тебя, чувак».
  
  Я подошел к телефонам и встал за сингл, когда мужчина перед ним по телефону сердито повесил трубку и сказал: «Да пошел ты, сука!»
  
  Он ушел, и следующий человек подошел к телефону. Мое ожидание закончилось менее чем двумя минутами, так как мужчина передо мной позвонил, и звонок либо остался без ответа, либо получатель отказался принять обвинения. Он ушел, а я подошла и положила документы на телефонную будку. Я ввел номер мобильного телефона Дженнифер, чтобы позвонить по телефону. Пока я ждал, пока электронный голос сообщит ей, что она получает звонок из окружной тюрьмы, я изучал табличку на стене: все звонки отслеживаются.
  
  Дженнифер согласилась.
  
  «Микки», - сказала она.
  
  «Дженнифер», - сказал я. «Подождите, пока я сделаю это объявление. Это Майкл Халлер, настоящий обвиняемый, разговаривает со своим вторым адвокатом Дженнифер Аронсон на привилегированном уровне. Этот звонок не следует отслеживать ».
  
  Я подождал паузу, предположительно, чтобы монитор перешел к вызову другого заключенного.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Просто проверяю. Вы подали?»
  
  "Я сделал. Уведомления погасли. Надеюсь, завтра нас услышат ".
  
  «Вы с Циско устроили эту штуку с Бахой?»
  
  «Э-э, да… мы сделали».
  
  «Весь пакет? Путешествовать, все? "
  
  «Ага, все».
  
  "Хороший. И деньги готовы? »
  
  "Да."
  
  «А что с этим парнем, ты ему доверяешь?»
  
  Наступила пауза. Я предположил, что Дженнифер понимала, что я делал с звонком.
  
  «Совершенно верно», - наконец сказала она. «У него это до науки».
  
  «Хорошо», - сказал я. «У меня будет только один шанс».
  
  «Что, если они заставят тебя носить браслет?»
  
  Дженнифер быстро поняла. Она упомянула браслет из чистого золота.
  
  «Не будет проблем», - сказал я. «Мы можем использовать того парня, которого Cisco использовала в то время для других вещей. Он будет знать, что делать ».
  
  «Верно», - сказала Дженнифер. «Я забыл о нем».
  
  Была еще одна пауза, пока я думал, как все закончить.
  
  «Так что тебе придется пойти со мной на рыбалку», - сказал я.
  
  «Мне придется освежить свой испанский, - сказала она.
  
  «О чем еще поговорить?»
  
  "Не совсем."
  
  "Тогда ладно. Думаю, все, что я могу сделать, это ждать слушания. Тогда увидимся."
  
  Я повесил трубку и шагнул в сторону человека, который выстроился позади меня. Бишопа больше не было за столом, за которым мы говорили. Я поднялся по лестнице на второй уровень и был на полпути к своей камере, когда вспомнил свои документы. Когда я вернулся в телефонный банк, документов не было.
  
  Я похлопала парня, который разговаривал по телефону, по плечу. Он повернулся ко мне.
  
  «Мои документы, - сказал я. "Где это находится?"
  
  "Какие?" он сказал. «У меня нет твоих долбаных документов».
  
  Он начал возвращаться к телефонной будке.
  
  "Кто взял это?" Я сказал.
  
  Я снова ударил его по спине, и он сердито повернулся ко мне.
  
  «Я не знаю, кто это взял, ублюдок. Убирайся от меня ».
  
  Я повернулся и осмотрел комнату отдыха. Несколько сокамерников двигались по комнате или сидели перед экраном телевизора. Я посмотрел на их руки или на то, что было под их стульями. Я нигде не видел своих документов.
  
  Мой взгляд остановился на камерах, сначала на нижнем ярусе, а затем на втором уровне. Я не видел никого и ничего подозрительного.
  
  Я переместился на место под зеркальным стеклом рубки. Я помахал руками над головой, чтобы привлечь внимание. В конце концов из динамика под стеклом раздался голос.
  
  "Что это?"
  
  «Кто-то забрал мои юридические документы».
  
  "Кто?"
  
  "Я не знаю. Я оставил их у телефонной будки, а через две минуты они исчезли ».
  
  «Вы должны заботиться о своей собственности».
  
  «Я знаю это, но кто-то взял это. Я про себя и мне нужны документы. Вы должны искать модуль ».
  
  «Прежде всего, вы не говорите мне, что мы должны делать. Во-вторых, этого не произойдет ».
  
  «Я собираюсь доложить об этом судье. Она не будет счастлива ».
  
  «Ты не видишь меня, но я дрожу».
  
  «Послушайте, мне нужно найти эти документы. Они важны в моем случае ».
  
  «Тогда я думаю, тебе следовало лучше о них позаботиться».
  
  Я просто долго смотрела в зеркало, прежде чем отвернуться и направиться к своей камере. В тот момент я знал, что неважно, сколько это стоит денег, мне нужно выбраться из этого места.
  
  11
  
  10 декабря, вторник
  
  Дана Берг утверждала, что ей нужно время, чтобы подготовиться к возражению против предложения Дженнифер Аронсон об уменьшении залога. Это означало, что мне нужно провести еще выходные, а затем еще несколько в своей камере в Башнях-близнецах. Я ждал вторника, как человек в кишащих акулами водах, ожидая веревки, которая наконец-то вытащит его в безопасное место.
  
  Я съел то, что, как я надеялся, станет моим последним тюремным бутербродом и яблоком в автобусе до CCB, затем начал свой медленный подъем через вертикальную тюрьму здания суда в камеру содержания на девятом этаже рядом с залом суда судьи Варфилда. Меня доставили туда незадолго до того, как должны были начаться мои 10 часов утра, поэтому у меня не было возможности собраться с Дженнифер заранее. Принесли мой костюм, и я переоделся. Однажды сшитая по индивидуальному заказу, она снова провисала в талии, и в основном по ней я измерил, что со мной сделало заключение. Я застегивал галстук, когда депутат в зале суда сказал мне, что пора в суд.
  
  В галерее было больше людей, чем обычно. Репортеры были в том же ряду, что и всегда, и я также видел свою дочь и Кендалл Робертс, а также моих потенциальных благодетелей, Гарри Боша и Андре Ла Коссе - двух мужчин, которые не могли быть более разными, но сидели там вместе и готовы выложить за меня свои сбережения. Рядом с ними сидел Фернандо Валенсуэла, залогодержатель, готовый совершить сделку, если судья склонится в мою пользу. Я работал с Валенсуэлой время от времени в течение двух десятилетий и временами клялся, что никогда больше не буду использовать его, точно так же, как он при случае поклялся никогда не выручать другого из моих клиентов. Но здесь он был, очевидно, готов отпустить прошлые обиды и принять на себя риск внесения залога за меня.
  
  Я улыбнулся дочери, подмигнул Кендаллу. Когда я собирался повернуться к столу защиты, я увидел, как открылась дверь зала суда и вошла Мэгги Макферсон. Она осмотрела галерею, увидела нашу дочь и подошла к ней. Хейли теперь сидела между Мэгги и Кендалл, которые никогда не встречались. Она представлялась, когда я занял свое место рядом с Дженнифер за столом защиты.
  
  «Вы просили Мэгги МакФирс быть здесь?» Я прошептал.
  
  «Да, была», - сказала Дженнифер.
  
  "Почему ты бы так поступил?"
  
  «Потому что она прокурор, и если она скажет, что вы не сбежите, это будет иметь большое значение для судьи».
  
  «Также много веса с ее боссами. Тебе не следовало оказывать такое давление на ...
  
  «Микки, моя работа сегодня - вытащить тебя из тюрьмы. Я буду использовать все инструменты, которые попадутся мне в руки, и вы тоже.
  
  Прежде чем я успел ответить, депутат Чан призвал зал суда к порядку. Секундой позже судья Варфилд шагнул в дверь за кабинетом клерка и быстро поднялся по ступеням к скамейке.
  
  «Вернемся к записи в Калифорнии против Халлера », - начала она. «У нас есть ходатайство об уменьшении залога. Кто будет выступать в защиту? »
  
  «Я сделаю это», - сказала Дженнифер, стоя у стола защиты.
  
  «Очень хорошо, мисс Аронсон, - сказал Уорфилд. «У меня есть предложение. У вас есть еще аргументы, прежде чем мы получим известие от народа? »
  
  Дженнифер подошла к кафедре с блокнотом и стопкой документов для раздачи.
  
  «Да, ваша честь», - сказала она. «В дополнение к случаям, упомянутым в движущихся документах, у меня есть дополнительная судебная практика, которая поддерживает ходатайство об уменьшении залога. Это не обвиняется в смягчающих или отягчающих обстоятельствах, и государство ни разу даже не намекало на аргумент о том, что г-н Халлер представляет опасность для общества. Что касается риска побега, он не продемонстрировал ничего с момента ареста, кроме абсолютного намерения опровергнуть это обвинение и оправдать себя, несмотря на эту безосновательную попытку помешать его защите, удерживая его взаперти и не в состоянии полностью подготовить свое дело. Проще говоря, обвинение хочет держать г-на Халлера в тюрьме, потому что они боятся и хотят предстать перед судом на наклонной игровой площадке ».
  
  Судья немного подождал, на случай, если будет что-то еще. Берг встала на свое место за столом обвинения и стала ждать, пока его узнают.
  
  «Кроме того, ваша честь, - сказала Дженнифер, - у меня есть несколько свидетелей, которые готовы при необходимости дать показания о характере мистера Халлера».
  
  «Я уверен, что в этом нет необходимости», - сказал Варфилд. "РС. Берг? Я вижу, вы ждете ответа ».
  
  Берг подошел к кафедре, когда Дженнифер покинула ее.
  
  «Спасибо, судья Варфилд, - сказала она. «Государство выступает против снижения залога в этом деле, потому что у обвиняемого действительно есть средства и мотивы бежать. Как хорошо известно суду, речь идет об убийстве, жертва которого была найдена в багажнике машины подсудимого. И доказательства ясно указывают на то, что убийство произошло в гараже подсудимого. На самом деле, ваша честь, улик по этому делу неопровержимо, и это дает обвиняемому все основания бежать ».
  
  Дженнифер возражала против характеристики доказательств Берга и ее предположений о моем настроении. Судья поручил Бергу воздержаться от подобных домыслов и продолжить.
  
  «Вдобавок, ваша честь, - сказал Берг. «Штат рассматривает возможность добавления к обвинению обвинения в особом обстоятельстве, что сделало бы спорным вопрос об освобождении под залог».
  
  Дженнифер вскочила со своего места.
  
  «Возражение!» воскликнула она.
  
  Я знал, что это линия фронта. Обвинение в особых обстоятельствах - убийство по найму или ради финансовой выгоды - повысит обвинение до уровня без залога.
  
  «Аргумент адвоката абсурден, - возразила Дженнифер. «Мало того, что нет никаких особых обстоятельств, которые могли бы применяться в этом деле, но и ходатайство защиты было подано на прошлой неделе, и если бы государство рассматривало обоснованное обвинение в особом обстоятельстве, оно бы добавило его к настоящему времени. Государство пускает дым, надеясь помешать суду предоставить г-ну Халлеру право на залог ».
  
  Взгляд Варфилда переместился с Дженнифер на Берга.
  
  «Адвокат защиты приводит хороший аргумент, - сказал судья. «Какое обвинение в особых обстоятельствах рассматривает государство?»
  
  «Ваша честь, расследование этого преступления продолжается, и мы собираем доказательства наличия финансовых мотивов», - сказал Берг. «И, как хорошо известно суду, убийство с целью получения финансовой выгоды является преступлением при особых обстоятельствах».
  
  Дженнифер сердито развела руками.
  
  «Ваша честь, - сказала она, - действительно ли окружная прокуратура просит об освобождении под залог на основании того, какие доказательства могут быть найдены в дальнейшем?» Это невероятно."
  
  «Невероятно или нет, но этот суд не собирается рассматривать то, что может произойти в будущем, вынося решения в настоящем», - сказал Уорфилд. "Обе стороны подчиняются?"
  
  «Принято», - сказала Дженнифер.
  
  «Минутку, ваша честь, - сказал Берг.
  
  Я наблюдал, как она наклонилась, чтобы поговорить со своим помощником, молодым адвокатом, который носил галстуки-бабочки. Я прекрасно понимал, о чем они говорили.
  
  Варфилд быстро потерял терпение.
  
  "РС. Берг, вы попросили время на подготовку к этому слушанию, и я его дал. Не должно быть необходимости в боковой панели с вашим коллегой. Готовы отправить? »
  
  Берг выпрямился и посмотрел на судью.
  
  «Нет, ваша честь», - сказала она. «Штат считает, что суд должен быть осведомлен о том, что в отношении обвиняемого продолжается расследование, связанное с планом бегства из страны в Мексику, в случае его освобождения под залог».
  
  Дженнифер встала.
  
  - Ваша честь, - возразила она. «Еще больше необоснованных обвинений? Неужели государство настолько отчаянно пытается держать этого человека в тюрьме, что сфабриковало расследование ...
  
  «Ваша честь», - сказал я, вставая. «Могу я ответить на это обвинение?»
  
  «Подождите, мистер Халлер, - сказал Уорфилд. "РС. Берг, пусть будет хорошо. Расскажите мне подробнее об этом предполагаемом плане побега из страны ».
  
  «Судья, все, что я знаю, это то, что конфиденциальный информатор в тюрьме, где содержится г-н Халлер, сообщил следователям, что обвиняемый открыто говорил о плане пересечь границу и бежать, если он сможет внести залог. План включает обход электронного монитора, если суд постановит, что это часть уменьшения залога, и второй адвокат полностью осведомлен об этом. Обвиняемый зашел так далеко, что пригласил ее на рыбалку ».
  
  «Что вы скажете по этому поводу, мистер Халлер?» - спросил Варфилд.
  
  «Ваша честь, утверждение обвинения ложно на многих уровнях, начиная с предполагаемого конфиденциального информатора», - сказал я. «Нет CI. Есть только тюремные надзиратели, которые подслушивают конфиденциальные разговоры, а затем скармливают то, что они слышат, обвинению в качестве разведданных ».
  
  «Это серьезное обвинение, мистер Халлер, - сказал Уорфилд. «Вы хотите просветить нас своими знаниями?»
  
  Судья указал на кафедру, и я перешагнул через нее.
  
  «Судья Варфилд, спасибо за возможность передать это дело в суд, - начал я. «Я нахожусь в заключении в башнях-близнецах шесть недель. Я решил стать профи и защищать себя с помощью моего второго адвоката, г-жи Аронсон. Это означало встречи с моей командой в тюрьме, а также звонки с телефонов сообщества в модуле K-10. Эти встречи и звонки не должны никоим образом контролироваться правоохранительными органами или кем-либо еще. Привилегия должна быть священной ».
  
  «Я надеюсь, что вы скоро перейдете к делу, мистер Халлер», - вмешался судья.
  
  «Прибытие туда сейчас, ваша честь», - ответил я. «Как я уже сказал, эта привилегия священна. Но у меня возникло подозрение, что это не тот случай в Башнях-близнецах, и что каким-то образом то, что говорилось на моих встречах и телефонных звонках с другим адвокатом и моим следователем, возвращалось в офис окружного прокурора и к мисс Берг. Итак, ваша честь, я устроил небольшой тест, чтобы подтвердить или опровергнуть свою теорию. Во время телефонного разговора со своим вторым адвокатом я объявил, что разговариваю с адвокатом на привилегированной основе, и заявил, что звонок не должен контролироваться. Но это было. И я почти дословно раскрутил историю, которая только что вышла из уст мисс Берг ».
  
  Берг встал, чтобы что-то сказать, и я жестикулировал рукой, как бы говоря твоя очередь. Я хотел, чтобы она ответила, потому что тогда я повешу ее собственными словами.
  
  - Ваша честь, - начал Берг. «Разговор о невероятном. План подсудимого о побеге раскрывается в суде, и он отвечает: «Да, но я просто шутил. Я просто проверял, слушает ли кто-нибудь ». Это подтверждение, Ваша Честь, и единственная причина не уменьшать размер залога по этому делу, а повышать его ».
  
  «Означает ли это, что советник народа признает, что слушал привилегированный призыв?» Я спросил.
  
  «Это не означает ничего подобного, - парировал Берг.
  
  "Прошу прощения!" судья прогремел. «Я здесь судья, и я буду задавать вопросы, если вы не против».
  
  Она остановилась и пристально посмотрела вниз, сначала на меня, потом на Берга.
  
  «Когда именно был этот звонок, мистер Халлер?» спросила она.
  
  «Около пяти сорока часов вечера в четверг», - ответил я.
  
  Варфилд переключила свое внимание на Берга.
  
  «Я бы хотела услышать этот телефонный звонок», - сказала она. «Это возможно, мисс Берг?»
  
  «Нет, ваша честь, - сказал Берг. «Привилегированные вызовы уничтожаются мониторами, потому что они привилегированные».
  
  «Уничтожены после того, как их выслушают?» - настаивал судья.
  
  «Нет, ваша честь, - сказал Берг. «Привилегированные вызовы являются привилегированными. Их не слушают, если они устанавливаются как защищенный разговор с адвокатом или другими лицами в соответствии с правилами привилегии. Затем звонки уничтожаются. Вот почему невозможно подтвердить или опровергнуть нелепое утверждение адвоката, и он это знает ».
  
  «Это неправильно, ваша честь, - сказал я.
  
  Варфилд снова посмотрела на меня и посмотрела на щели.
  
  «Что вы говорите, мистер Халлер?» спросила она.
  
  «Я говорю, что мы проводили тест», - сказал я. "РС. Аронсон записал звонок, и эта запись доступна суду прямо сейчас ».
  
  Воздух на мгновение улетел из комнаты, пока Берг производил пересчет.
  
  «Ваша честь, я буду возражать против любого проигрывания кассеты», - сказала она. «Нет никакого способа подтвердить его легитимность».
  
  «Я не согласен, судья, - сказал я. «Запись начинается с объявления о коллективном звонке тюремной системы, и, что более важно, вы услышите точные слова и историю, которую г-жа Берг только что рассказала суду. Итак, если бы я записал фальшивую пленку, как бы я точно знал, что она собиралась сказать в суде? »
  
  Уорфилд заметил это на несколько мгновений, прежде чем ответить.
  
  «Давай послушаем запись», - сказала она.
  
  - Ваша честь, - сказал Берг, в ее голосе закралась паника, - народ об ...
  
  «Возражение отклонено, - сказал Уорфилд. «Я сказал, давай послушаем запись».
  
  Дженнифер подошла со своим мобильным телефоном, положила его на кафедру и наклонила к нему микрофон, прежде чем нажать кнопку воспроизведения в приложении для записи.
  
  Без моей инструкции Дженнифер была достаточно умна, чтобы записать звонок с самого начала, в том числе электронный голос, говорящий о том, что она получает звонок из тюрьмы округа Лос-Анджелес. После окончания разговора она также добавила свой собственный тег, объявив, что звонок был тестом, чтобы увидеть, нарушают ли власти округа Лос-Анджелес мои привилегии.
  
  Звонок был убедительным. Я хотел увидеть реакцию Берга, но не мог отвести глаз от судьи. Ее лицо, казалось, потемнело, когда она услышала части разговора, которые, по словам Берг, исходили от информатора.
  
  Когда запись закончилась биркой Дженнифер, я спросил судью, не желает ли она послушать его снова. Она сказала «нет», затем потребовалось время, чтобы собраться с мыслями и ответить. Как бывший защитник, у нее, вероятно, всегда были причины с подозрением относиться к отслеживанию звонков заключенных в тюрьму клиентов своим адвокатам.
  
  "Могу я обратиться в суд?" - сказал Берг. «Я не слушал этот звонок. То, что я представлял суду ранее, было правдой, как мне сказали. Подразделение тюремной разведки шерифа предоставило мне отчет, в котором говорилось, что он поступил от информатора. Я не лгал сознательно и не вводил в заблуждение суд ».
  
  «Верю я вам или нет, не имеет значения, - сказал Варфилд. «Произошло серьезное посягательство на права этого подсудимого, и это имеет последствия. Будет расследование, и правда выяснится. А пока я готов вынести решение по ходатайству защиты об освобождении под залог. Есть еще аргумент, мисс Берг?
  
  «Нет, ваша честь, - сказал Берг.
  
  «Я так не думал», - сказал судья.
  
  «Могу я быть услышан, ваша честь?» Я спросил.
  
  «В этом нет необходимости, мистер Халлер. Нет надобности."
  
  12
  
  Небольшая группа друзей, коллег и близких была там, чтобы поприветствовать меня, когда я переступил порог выхода заключенных в Башнях-близнецах. Когда я прошел, они разразились аплодисментами. СМИ тоже были там, и они снимали меня, когда я шел по очереди, обнимая и тряся руками. Было неловко, но в то же время приятно. Я снова дышал свободным воздухом и хотел от него упиваться. Один из моих линкольнов стоял у тротуара, готовый к работе - очевидно, не тот, в котором убили Сэма Скейлса.
  
  Гарри Босх и Андре Ла Коссе были последними в очереди доброжелателей. Я поблагодарил их обоих за то, что они готовы заступиться за меня и тоже вложить свои деньги.
  
  «Мы отделались дешево, - сказал Босх.
  
  «Вы отлично сыграли в корте», - добавил Ла Коссе. "Как обычно."
  
  «Хорошо, - сказал я. «Двадцать пять тысяч долларов за штуку - это все еще большие деньги в моей книге, и я заплачу вам, ребята, раньше, чем вы думаете».
  
  Оба мужчины великодушно согласились внести по 200 000 долларов каждый в качестве 10-процентного залога. Но судья Варфилд была так взбешена очевидным прослушиванием моих звонков из тюрьмы, что снизила залог с 5 до 500 000 долларов в качестве наказания за проступок. К сожалению, она также приказала мне носить монитор для щиколотки, но это не повлияло на новость о том, что двум моим спонсорам пришлось выложить лишь часть того, что они предлагали.
  
  Вокруг был хороший день. Я был свободен.
  
  Я отвел Андре в сторону наедине.
  
  «Андре, тебе не нужно было этого делать, чувак», - сказал я. «Я имею в виду, Гарри мой брат. Там кровь, но ты клиент, и я чертовски ненавижу забирать деньги, которые ты заработал, своей собственной кровью ».
  
  «Да, был», - сказал он. "Я должен был сделать это. Я хотел это сделать ».
  
  Я снова кивнул в знак благодарности и пожал ему руку. Когда я это сделал, подошел Фернандо Валенсуэла. Он пропустил секцию аплодисментов.
  
  «Так что не сжигай меня этим, Халлер», - сказал он.
  
  «Вэл, дружище, - сказал я.
  
  Мы стукнулись кулаками.
  
  «Когда я впервые услышал это дерьмо в суде о Мексике, я подумал:« Что за херня? - сказала Валенсуэла. «Но тогда, чувак, ты его подключил. Хорошее шоу."
  
  «Разве это не шоу, Вэл, - сказал я. «Мне пришлось уйти».
  
  «И теперь вы. Я буду следить за тобой ».
  
  "Я уверен ты будешь."
  
  Валенсуэла двинулась прочь, и остальные снова столпились вокруг меня. Я искал Мэгги, но не видел ее. Лорна спросила, чем я хочу заниматься.
  
  «Встретиться с командой? Быть собой? Какие?" спросила она.
  
  "Ты знаешь что я хочу?" Я сказал. «Я хочу сесть в этот Линкольн, открыть все окна и просто поехать на пляж».
  
  "Я могу идти?" - спросила Хейли.
  
  "Я тоже?" Кендалл добавил.
  
  «Конечно», - сказал я. «У кого есть ключи?»
  
  Лорна вложила ключи в мою руку. Потом она протянула мне телефон.
  
  «У полиции все еще есть твое», - сказала она. «Но мы думаем, что у нас есть все ваши контакты и электронная почта по этому поводу».
  
  «Прекрасно», - сказал я.
  
  Затем я наклонился и прошептал ей.
  
  «Давай соберем команду позже», - сказал я. «Позвони Кристиану к Дэну Тане и узнай, сможем ли мы войти. Я ел чепуху шесть недель. Сегодня вечером хочу стейк.
  
  «Ты понял», - сказала Лорна.
  
  «И попроси Гарри прийти», - добавил я. «Может быть, у него была возможность посмотреть файл открытия, и ему будет что сказать».
  
  "Сделаю."
  
  «Еще кое-что: вы разговаривали с Мэгги в суде? Она вроде как исчезла, и мне интересно, разозлилась ли она на нас за то, что мы привели ее сюда в качестве свидетеля.
  
  «Нет, она не злится. Как только судья сказал, что ей не нужны никакие показания, она сказала мне, что ей нужно вернуться к работе. Но она была рядом с тобой ».
  
  Я кивнул. Было приятно узнать.
  
  Я разблокировал «Линкольн» с помощью пульта дистанционного управления и подошел к водителю.
  
  «Падайте, дамы», - сказал я.
  
  Кендалл уступил переднее сиденье Хейли и занял заднее. Это было мило с ее стороны, и я улыбнулся ей в зеркало заднего вида.
  
  «Смотри в дорогу, папа», - сказала Хейли.
  
  «Верно, - сказал я.
  
  Мы отъехали от обочины. Я спустился к автостраде № 10 и направился на запад. Тогда пришло время поставить окна, чтобы мы могли слышать разговоры друг друга.
  
  "Как вы себя чувствуете?" - спросила Кендалл.
  
  «Довольно неплохо для парня, все еще обвиняемого в убийстве», - сказал я.
  
  «Но ты ведь выиграешь, папа?» - настойчиво спросила Хейли.
  
  «Не волнуйся, Хэй, я выиграю», - сказал я. «И тогда я перейду от хорошего самочувствия к хорошему. Хорошо?" «Хорошо», - сказала она.
  
  Некоторое время мы ехали молча.
  
  «Могу я задать глупый вопрос?» Кендалл сказал.
  
  «Когда дело доходит до закона, не возникает глупых вопросов, - сказал я. «Только глупые ответы».
  
  "Что произойдет дальше?" она сказала. «Теперь, когда вы освобождены под залог, будет ли судебное разбирательство отложено?»
  
  «Я не позволю им откладывать это», - сказал я. «У меня их на скорейшем суде».
  
  "Что именно это означает?" - спросила Кендалл.
  
  Я посмотрел на свою дочь.
  
  «Ты Один-Л», - сказал я. «Почему ты не отвечаешь на это?»
  
  «Я знаю ответ только благодаря тебе, а не юридическому факультету», - сказала Хейли.
  
  Она повернулась и посмотрела через сиденье на Кендалла.
  
  «Если вас обвиняют в преступлении, вы имеете право на ускоренное судебное разбирательство», - сказала она. «В Калифорнии это означает, что у них есть десять дней в суде с момента вашего ареста, чтобы провести предварительное слушание или запросить обвинительное заключение большого жюри. В любом случае, тогда вам будет предъявлено официальное обвинение, и государство должно привлечь вас к суду в течение шестидесяти календарных дней или снять обвинения и закрыть дело ».
  
  Я кивнул. Она была права.
  
  «Что такое календарные дни?» - спросила Кендалл.
  
  «Это означает просто рабочие дни», - сказала Хейли. «Это шестьдесят дней без учета выходных и праздников. Моему отцу было предъявлено обвинение и предъявлено обвинение прямо перед Днем Благодарения, точнее, двенадцатого ноября, и шестьдесят дней переносят нас в февраль. Они считают праздниками два дня на День Благодарения и целую неделю с Рождества до Нового года. Затем вы добавляете День Мартина Лютера Кинга и День президентов, когда суды закрыты. В сумме получается восемнадцатое февраля ».
  
  «День Д», - сказал я.
  
  Я протянул руку и сжал колено Хейли, как гордый отец, которым я был.
  
  Движение было налажено, и я проехал по автостраде до извилистого туннеля, который выходил на шоссе Тихоокеанского побережья. Я заехал на стоянку, обслуживающую один из пляжных клубов, и вышел. К нам подошел служитель. Я полез в карман, но понял, что все вещи из карманов в ночь ареста были в конверте, который я передал Лорне, чтобы я мог пожать руки и обнять людей.
  
  «У меня нет денег», - сказал я. «У кого-нибудь из вас есть пять, которые мы можем дать этому парню на десять минут на пляже?»
  
  «Я понял, - сказал Кендалл.
  
  Она заплатила мужчине, и мы все пошли по пешеходным и велосипедным дорожкам и по песку к воде. Кендалл сняла каблуки и держала их в одной руке. В этом было что-то очень сексуальное.
  
  «Папа, ты же не собираешься прыгать, верно?» - спросила Хейли.
  
  «Нет, - сказал я. «Я просто хочу слышать волны. Все звучит как эхо и железо там, где я был. Мне нужно вымыть это из ушей чем-нибудь хорошим ».
  
  Мы остановились на берме, которая находилась прямо над мокрым песком, куда накатывала волна прибоя. Солнце скользило к сине-черной воде. Я держал своих товарищей за руки и ничего не сказал. Я глубоко вздохнул и подумал о том, где я был. В тот момент я решил, что мне нужно выиграть дело, потому что я ни за что не собираюсь возвращаться в тюрьму. Я бы принял все крайние альтернативы этому.
  
  Я отпустил руку Хейли и притянул ее к себе.
  
  «Все это обо мне», - сказал я. «Как дела, Хэй?»
  
  «Я в порядке, - сказала она. «То, что ты сказал мне о первом году жизни стервой, - правда».
  
  «Да, но ты умнее, чем я когда-либо был. У тебя все будет хорошо ».
  
  "Посмотрим."
  
  "Как твоя мама? Я видел ее в суде, и Дженнифер сказала, что при необходимости поручится за меня ».
  
  "Она хороша. И да, она была готова выступить за вас ».
  
  «Я позвоню ей и поблагодарю».
  
  "Это было бы чудесно."
  
  Я повернулся и посмотрел на Кендалла. Было почти такое чувство, что она никогда не покидала меня на Гавайи.
  
  "А вы?" Я сказал. «У тебя все в порядке?»
  
  «Я сейчас», - сказала она. «Мне не понравилось видеть тебя в зале суда».
  
  Я кивнул. Я понял. Я посмотрел на океан. Грохот волн, казалось, эхом отдавался в моей груди. Цвета были яркими, а не серыми, как в последние шесть недель. Это было красиво, и мне не хотелось уезжать.
  
  «Хорошо», - сказал я наконец. "Время вышло. Вернуться к работе."
  
  Движение в обратном направлении было не таким приятным. После того, как она отклонила мое приглашение на ужин в пользу своей еженедельной учебной группы, потребовался почти час, чтобы доставить Хейли в ее квартиру в К-тауне. Тема этой недели: Правило против вечности.
  
  Высадив ее, я остановился на обочине и позвонил Лорне. Она сказала мне, что ужин был назначен у Дэна Таны в 8 часов вечера и что Гарри Босх будет присутствовать.
  
  «Я думаю, ему есть что обсудить», - сказала Лорна.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Я хочу это услышать».
  
  Я отключился и посмотрел на Кендалла.
  
  «Итак, - сказал я. «Ужин с моей командой в восемь, и похоже, что они действительно хотят поработать и обсудить дело. Я не думаю ...
  
  «Ничего страшного, - сказала она. «Я знаю, что ты хочешь добраться до этого. Вы можете просто подбросить меня ».
  
  "Где?"
  
  «Что ж, я принял твое предложение. Я был у тебя дома. Все хорошо?"
  
  "Конечно. Я забыл, но это здорово. Я все равно хочу туда переодеться. Это костюм, в котором меня арестовали. Он больше не подходит и пахнет тюрьмой ».
  
  "Тогда хорошо. Ты будешь снимать одежду ».
  
  Я посмотрел на нее, и она вызывающе улыбнулась.
  
  «Гм, я думал, мы расстались», - сказал я.
  
  «Мы, - сказала она. «Вот почему это будет так весело».
  
  "Действительно?"
  
  "Действительно."
  
  "Тогда ладно."
  
  Я отъехал на «линкольне» от обочины.
  
  13
  
  Кто-то однажды сказал, что любимый ресторан человека - это то место, где они тебя знают. Это могло быть правдой. Они знали меня у Дэна Таны, и я знал их: Кристиан у двери, Артуро за столом, Майк за стойкой. Но это не омрачало тот факт, что китчевый итальянский ресторан с клетчатыми скатертями служил лучшей нью-йоркской столовой в городе. Мне понравилось это место, потому что они меня знали, но стейк мне понравился еще больше.
  
  Когда я подъехал к парковщику, я увидел, что Босх стоит перед входной дверью ресторана в одиночестве. Он сидел на скамейке для курящих, но я знал, что он не курит. Перевернув ключи от машины, я подошел. Я заметил, что у него под мышкой была зажата папка толщиной в дюйм. Я предположил, что это файл открытия.
  
  «Ты здесь первый?» Я спросил.
  
  «Нет, они все там», - сказал он. «Стол в дальнем углу».
  
  «Но вы ждете меня здесь. Здесь вы спрашиваете, сделал ли я это? "
  
  «Дай мне немного больше уважения, Мик. Если бы я думал, что это сделал ты, я бы не стал вкладывать деньги ».
  
  Я кивнул.
  
  "И ничто в этом файле не изменило ваше мнение?"
  
  "Не совсем. Просто заставил меня подумать, что вы попали в довольно тесную коробку ».
  
  "Расскажи мне об этом. Пойдем?
  
  «Конечно, но одно прежде, чем мы перейдем к другим. Как я уже сказал, кто-то действительно поместил вас в коробку, и я подумал, что вы, возможно, захотите использовать это как можно дольше. Знаешь, брось скорейшее испытание ... не торопись.
  
  «Вот вам вотум доверия».
  
  "Что есть, то есть."
  
  «Спасибо за совет, но я откажусь. Так или иначе, я хочу, чтобы это было сделано ».
  
  «Я понимаю».
  
  "А ты? Ты в порядке? Все еще принимаете таблетки? "
  
  "Каждый день. Все идет нормально."
  
  «Мне нравится это слышать. А Мэдди? Как у нее дела? »
  
  "Она хороша. В академии ».
  
  «Человек, второе поколение, как и первое».
  
  «Я думал, что Хейли хочет стать прокурором».
  
  «Она передумает».
  
  Я улыбнулся ему.
  
  "Давай пройдем внутрь."
  
  «Еще одно. Я просто хотел объяснить, почему я никогда не приходил к тебе в тюрьму ».
  
  «Я не думаю, что тебе нужно, Гарри. Не беспокойся об этом ».
  
  «Я должен был приехать, я знаю. Но я не хотел тебя там видеть.
  
  "Я знаю. Лорна сказала мне. Если честно, я даже не внес тебя в свой список. Я тоже не хотел, чтобы ты меня там видела.
  
  Он кивнул, и мы вошли внутрь. Кристиан, метрдотель в смокинге, тепло поприветствовал меня и попросил класс не упомянуть, что я не был там больше шести недель, хотя он, вероятно, знал почему. Я представил Босха как своего брата. Кристиан проводил нас к столу, где ждали остальные: Дженнифер, Лорна и Циско. Это был стол на шесть человек, но из-за Cisco он был переполнен.
  
  Запах еды на столах вокруг нас был почти непреодолимым. Я был отвлечен этим и обнаружил, что поворачиваюсь и вытягиваю шею, чтобы посмотреть, что заказали другие посетители.
  
  «С вами все в порядке, босс?» - спросила Циско.
  
  Я снова повернулся к нему.
  
  «Хорошо, я в порядке», - сказал я. «Но давайте сначала закажем. Где Артуро? »
  
  Лорна помахала кому-то позади меня, и вскоре Артуро оказался за нашим столом со своим блокнотом. Это были заказы на стейк Хелен повсюду, кроме Дженнифер, которая не ела красного мяса. По рекомендации Артуро она пошла с пармезаном из баклажанов. Лорна заказала бутылку красного вина для пьющих, а я попросил большую бутылку газированной воды. Я также сказал Артуро принести хлеб с маслом, как только он сможет.
  
  «Хорошо», - сказал я, когда мы остались одни. «Сегодня мы можем отпраздновать это, потому что я свободен, и мы сокрушили обвинение на пару ступеней в суде. Но это все. Завтра не будет похмелья, потому что мы вернемся к работе ».
  
  Все кивнули, кроме Босха. Он просто смотрел на меня с противоположной стороны стола.
  
  «Гарри, тебе очень хочется что-то сказать», - сказал я. «Наверное, что-то плохое. Вы хотите начать? У вас есть файл обнаружения. Вы это читали? »
  
  «Угу, конечно», - сказал он. «Я прочитал открытие, а также поговорил с некоторыми людьми, которых я знаю».
  
  "Как кто?" - спросила Дженнифер.
  
  Босх на мгновение взглянул на нее. Я поднял руку на несколько дюймов от стола, показывая ей, чтобы она остыла. Босх давно ушел из полиции Лос-Анджелеса, но все еще был тесно связан. Я знал это не понаслышке, и мне не нужно было, чтобы он называл свои источники.
  
  «Что они тебе сказали?» Я спросил.
  
  «Что ж, они изрядно разозлились в офисе окружного прокурора из-за того, как вы забили Берга мешком с песком», - сказал Босх.
  
  «Их ловят на обмане, и они злятся на нас», - сказала Дженнифер. «Это просто прекрасно».
  
  "Что в итоге?" Я сказал. «Что они собираются с этим делать?»
  
  «Во-первых, они собираются преследовать особые обстоятельства, как будто это Святой Грааль», - сказал Босх. «Они хотят наказать тебя за этот трюк сегодня, снова посадить в тюрьму».
  
  «Это чушь собачья, - сказала Циско.
  
  «Да, но они могут это сделать, - сказал Босх, - если найдут доказательства».
  
  «Нет никаких доказательств», - сказала Дженнифер. "Финансовая выгода? Убийство по найму? Это нелепо."
  
  «Все, что я говорю, это то, что они смотрят», - сказал Босх, глядя на меня, как будто другие сидящие за столом не в счет. «И вы должны быть осторожны с собственными движениями».
  
  «Я не понимаю», - сказала Лорна.
  
  «Вы взбесили данные об автомобилях и телефонах», - сказал Босх. «Я полагаю, вам это нужно, чтобы доказать, что вы никогда не выходили из дома. Это может оказаться просто доказательством того, что вы заплатили кому-то, чтобы он схватил Весы и привел его к вам. Это приближает вас к убийству по найму ».
  
  «Как я уже сказал, чушь собачья», - сказала Циско.
  
  «Я говорю, что они так думают», - сказал Босх. «Я так думаю».
  
  «Сэм был должен мне денег», - сказал я. «Никогда не платил мне заднюю часть по последнему делу, и мы подали на него в суд. Что это было, Лорна? Шестьдесят К? »
  
  «Семьдесят пять», - сказала Лорна. «С процентами и штрафом сейчас больше сотни. Но мы сделали это только для того, чтобы получить судебное решение и залоговое удержание. Мы знали, что он никогда не заплатит ».
  
  «Тем не менее, они могут указать на это, сделать это похожим на убийство ради финансовой выгоды», - сказал я. «Если они смогут доказать, что у Сэма есть деньги, залог перейдет в смерть».
  
  "А он?" - спросил Босх. "Иметь деньги? У них есть информационный бюллетень, в котором говорится, что он украл десять миллионов долларов из-за всех своих противозаконных действий. Куда оно делось? »
  
  «Я помню ту статью, - сказал я. «Самым ненавистным человеком в Америке», - звали его. Это было преувеличением, и у меня не было друзей, особенно дома. Но Сэм всегда был на обмане. У него всегда были деньги. Они куда-то уходили ».
  
  «Но это безумие», - сказала Дженнифер. «Они думают, что вы убьете бывшего клиента за неоплаченный счет? За семьдесят пять тысяч долларов? Сто тысяч? »
  
  «Нет, они так не думают», - сказал я. "Не в этом дело. Дело в том, что они злятся, и если они смогут подтолкнуть это к особым обстоятельствам, меня снимут под залог, и я вернусь в Башни-близнецы. Вот чего они хотят. Чтобы трахнуть меня. Наклонить стол в их сторону. Неважно, если дополнительное обвинение не подтвердится позже в суде ».
  
  Дженнифер покачала головой.
  
  «Это все еще не имеет смысла», - сказала она. «Я думаю, что ваши источники - дерьмо».
  
  Она многозначительно посмотрела на Босха. Он был новым парнем, посторонним и подозревал в ее глазах. Я пытался упустить момент.
  
  «Ладно, так сколько времени у меня есть, прежде чем они начнут тащить это дерьмо?» Я спросил.
  
  «Они должны найти деньги и доказать, что вы об этом знали», - сказал Босх. «Если они доберутся туда, они снимут текущие обвинения и вернутся к большому жюри. Затем они возвращаются с особыми обстоятельствами ».
  
  «Это перезапустит часы скорого судебного разбирательства и означает, что деньги, вложенные сегодня в залог, уйдут в унитаз», - сказала Дженнифер. «Вы попадаете в тюрьму, залог аннулируется».
  
  «Это чушь собачья, - снова сказала Циско.
  
  «Хорошо, что ж, мы должны быть готовы пойти навестить Уорфилда, как только все это сломается», - сказал я. «Гарри, ты дашь нам знать, что ты слышишь, когда ты это слышишь. Дженнифер, нам понадобится аргумент. Они подрывают скорейшее судебное разбирательство, может быть, мстительное судебное преследование, что-то в этом роде ».
  
  «Я в этом», - сказала Дженнифер. «Это меня чертовски бесит».
  
  «Не позволяйте эмоциям влиять на это», - предупредил я. «Не будем злиться, давайте рассердим судью. Я видел кое-что из этого сегодня, когда мы проигрывали пленку. Я знаю, что это вернуло ее к тому времени, когда она была адвокатом. Если окружной прокурор делает это только для того, чтобы потрахаться со мной, Уорфилд увидит это до того, как мы это скажем ».
  
  И Дженнифер, и Босх ответили кивками.
  
  «Чертовы трусы», - сказала Циско. «Боюсь пойти с тобой прямо, босс».
  
  Мне понравилось, что моя команда выглядела более рассерженной из-за конца обвинения, чем я. Это поможет им оставаться в курсе дня и недели до суда.
  
  Я снова обратил внимание на Босха. Я понимал больше, чем другие, какой невероятно хороший шанс иметь его в нашем суде. Год назад я встал на его сторону, а теперь он встал на мою сторону. Но моральная поддержка меркла по сравнению с тем, что он принес как следователь.
  
  «Гарри, ты когда-нибудь работал с Друкером и Лопесом?» Я спросил.
  
  Кент Друкер и Рафаэль Лопес были руководителями полиции Лос-Анджелеса по этому делу. Они работали в элитном отделе грабежей и убийств, где Босх проработал до конца своей карьеры в полиции Лос-Анджелеса.
  
  «Никогда прямо по делу», - сказал Босх. «Они были в команде, но в этом не было особого пересечения. Но они были хорошими детективами. Если нет, то вы не попадете в RHD. Возникает вопрос: что вы делаете, когда доберетесь туда? - почиваете на лаврах или продолжаете рубить дрова? Тот факт, что им было поручено это дело, отвечает на этот вопрос ».
  
  Я кивнул. Босх колебался. Мне было интересно, слышал ли он больше, чего-то, что он не осознавал, было ценным, или скрывался, пока не смог заполнить это.
  
  "Какие?" Я спросил. «У вас есть что-то еще?»
  
  «Типа», - сказал он.
  
  «Может быть, лучше вытащить это, чтобы мы могли обсудить это», - сказал я.
  
  «Что ж, одно из моих последних дел в RHD, я проводил расследование, связанное с финансовым мошенничеством, - сказал Босх. «Парень присвоил деньги, был обнаружен, убил парня, который узнал, чтобы заткнуть ему рот. Довольно чисто, но мы не могли найти денег. Его образ жизни ничего не показал. Он не тратил их, он их скрывал, поэтому мы наняли финансового криминалиста, который проследил за деньгами. Помогите нам его найти ».
  
  «Хорошо, - сказал я. "Это сработало?"
  
  «Да, мы нашли деньги в офшоре и убедились в этом», - сказал Босх. «Я поднимаю этот вопрос сейчас, потому что мой бывший тогда партнер все еще работает в RHD. Она рассказала мне, что Друкер пришел к ней и попросил контактную информацию эксперта по финансовой экспертизе ».
  
  «Мы должны подумать о том, чтобы получить свои собственные», - добавила Дженнифер.
  
  Она написала записку на маленьком блокноте на столе перед ней.
  
  «Давайте еще раз просмотрим наши файлы по прошлым делам Сэма», - сказал я. «Может быть, в них есть что-то с информацией о том, как он двигался и прятал деньги. Гарри, что-нибудь еще?
  
  Я посмотрел через плечо в поисках Артуро. Не то чтобы я голодала, но мне не терпелось поесть по-настоящему впервые за шесть недель.
  
  «Только в файле открытия», - сказал Босх. «Я просмотрел фотографии и вскрытие. Все было понятно, никаких сюрпризов. Но потом я увидел это ».
  
  Он просматривал свою копию открытия и вытащил два документа и фотографию места преступления. Он протянул их вокруг стола и подождал, пока все взглянут на него и не вернутся к нему.
  
  «В протоколе вскрытия говорилось, что на ногтях жертвы соскребали образцы того, что выглядело как грязь или жир», - сказал он. «Затем поступил отчет лаборатории, в котором определено, что это вещество представляет собой комбинацию растительного масла, куриного жира и некоторого количества сахарного тростника - кулинарного жира, согласно отчету».
  
  «Я увидел это в открытии, - сказал я. "Почему это важно?"
  
  «Что ж, когда вы смотрите на фотографии с места преступления, вы видите, что все ногти этого парня были испачканы этим веществом, - сказал Босх.
  
  «Я все еще не слежу», - сказал я. «Если бы это была кровь или что-то в этом роде, я мог бы ...»
  
  «Я посмотрел на этого парня, - вмешался Босх. «Он был строго белыми воротничками. В основном Интернет. А теперь у него под ногтями жир ».
  
  "Итак, что это значит?" Я нажал.
  
  «Может, он работал чертовым посудомойщиком», - сказал Циско.
  
  «Я думаю, это означает, что он увлекся чем-то совершенно новым», - сказал Босх. «Что это значит для дела, я не знаю. Но я думаю, тебе следует запросить образец смазки для ногтей для собственного тестирования ».
  
  «Хорошо, - сказал я. "Мы можем это сделать. Дженнифер? »
  
  «Понятно», - сказала она.
  
  Она записала это. Я собирался передать эстафету Лорне, чтобы узнать, что она придумала при рассмотрении моих прошлых дел. Но Артуро в этот момент принес стейки к столу, и я держал рот закрытым, пока нас всех не обслужили. Затем я начал пожирать свою полоску, как человек, который полтора месяца ел только яблоки и сэндвичи с вздором.
  
  Вскоре я понял, что за мной наблюдают другие. Я говорил, не глядя на них.
  
  «Что, вы никогда раньше не видели, чтобы парень ел стейк?» Я спросил.
  
  «Просто никогда не видела, чтобы кто-то ел это так быстро», - ответила Лорна.
  
  «Ну, отойди, я могу заказать еще одну», - сказал я. «Мне нужно вернуться к своему боевому весу. Поскольку у тебя так много времени между укусами, Лорна, почему бы тебе не сказать нам, где мы находимся в моем списке врагов ».
  
  Прежде чем она смогла ответить, я взглянул на Босха, чтобы дать объяснение.
  
  «Лорна просматривала старые дела и составляла список врагов, людей, которые, возможно, хотели сделать это со мной», - сказал я. «Лорна?»
  
  «Что ж, список пока что короткий, - сказала Лорна. «У вас были свои проблемные клиенты, и были некоторые угрозы, но очень немногие из тех, кто, как мы думаем, обладают навыками, смекалкой и общими средствами, чтобы собрать такой кадр».
  
  «Это сложный фрейм», - добавила Cisco. «Ваш обычный клиент не может этого сделать».
  
  "Итак, кто мог?" Я спросил. «Кто в твоем списке?»
  
  «Я прошел через все дважды и придумал только одно имя», - сказала Лорна.
  
  «Одно имя?» Я сказал. "Вот и все? Кто?"
  
  «Луи Оппарицио», - сказала она.
  
  "Чего ждать?" Я сказал. «Луи Оппарицио…?»
  
  Это имя стало громким звонком в моей памяти, но мне потребовалось время, чтобы назвать его. Я был уверен, что у меня никогда не было клиента по имени Луи Оппарицио. Потом вспомнил. Оппарицио не был клиентом. Он был свидетелем. Мужчина из семьи, связанной с мафией, который балансировал между преступным бизнесом и законным бизнесом. Я использовал его. Я загнал его в угол на допросе и выставил виноватым. Это отвлекло внимание жюри от моего клиента на Оппарицио. По сравнению с ним мой клиент выглядел как ангел.
  
  Я вспомнил встречу с Оппарицио в туалете здания суда. Я вспомнил гнев, ненависть. Он был мужчиной-быком, сложенным как пожарная вилка, и его руки свисали с его тела, как будто он был готов использовать их, чтобы разорвать меня на части. Он загнал меня в угол и хотел убить меня прямо здесь.
  
  «Кто такой Оппарицио?» - спросил Босх.
  
  «Это тот, кого я однажды в суде обвинял в убийстве», - сказал я.
  
  «Он был схвачен», - добавила Циско. «Из Вегаса».
  
  "И он это сделал?" - спросил Босх.
  
  «Нет, но я сделал это так, как он», - сказал я. «Мой клиент получил НГ и пошел пешком».
  
  «И действительно ли ваш клиент был виноват?»
  
  Я колебался, но потом честно ответил.
  
  «Да, но тогда я этого не знал».
  
  Босх кивнул, и я воспринял это как приговор, как будто только что подтвердил, почему люди ненавидят адвокатов.
  
  «Итак, - сказал он тогда. «Неужели не могло быть и речи о желании Оппарицио вернуть вам услугу и обвинить вас в убийстве?»
  
  «Нет, совсем нет», - сказал я. «То, что тогда произошло в суде, доставило ему много проблем и стоило ему больших денег. Он был спящим. Он пытался перевести деньги мафии в законные сферы, и я как бы взорвал это, когда он был у меня на стенде ».
  
  Босх подумал об этом несколько мгновений, и никто не прервал его.
  
  «Хорошо», - наконец сказал он. «Позвольте мне взять Оппарицио. Узнай, что он задумал. И Cisco, вы остаетесь с Сэмом Скейлсом. Может быть, мы где-то пересекаемся, и тогда мы узнаем, почему все это рухнуло ».
  
  Для меня это звучало как план, но я собирался позволить Cisco решить. Казалось, мы все смотрим на него, ожидая, когда он одобрительно кивнул.
  
  «Хорошо, - сказал он. "Давай сделаем это."
  
  14
  
  Я пришел домой поздно и припарковался на улице. Я не хотел парковаться в гараже и не был уверен, что когда-нибудь снова это сделаю. Я вошел и обнаружил, что в доме совсем темно. В тот момент я подумал, что Кендалла больше нет. Теперь, когда меня не было, она поняла, что не хочет снова жить здесь со мной. Но потом я увидел движение в затемненном коридоре, и появилась она. На ней был халат.
  
  «Ты дома», - сказала она.
  
  «Да, было поздно», - сказал я. «Есть что обсудить. Вы ждали в темноте? »
  
  «На самом деле, я спал с тех пор. Когда мы приехали, мы ни разу не зажгли свет. Мы просто пошли прямо к кровати ».
  
  Я кивнул, что понял. Мои глаза начали приспосабливаться к теням и темноте.
  
  "Так ты не ел?" Я сказал. «Вы, должно быть, голодны».
  
  «Нет, я в порядке», - сказала она. « Вы, должно быть, устали».
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Ага."
  
  «Но все еще рад быть свободным?»
  
  "Ага."
  
  В тот день я проснулся в тюремной камере. Теперь я собирался заснуть в собственной постели впервые за шесть недель. Моя спина на толстом матрасе, а голова на мягкой подушке. И если этого было недостаточно, моя бывшая девушка вернулась и стояла передо мной в расстегнутом халате и без одежды. Меня все еще обвиняли в убийстве, но было удивительно, как мое состояние изменилось за один день. Когда я стоял там, я чувствовал, что меня никто никогда не коснется. Я был золотым. Я был свободен.
  
  «Что ж, - сказал Кендалл, улыбаясь. «Надеюсь, не слишком устал».
  
  «Думаю, я справлюсь», - сказал я.
  
  Она повернулась и исчезла в темноте коридора, ведущего в спальню.
  
  И я последовал.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ПОСЛЕДУЮЩИЕ ЗА МЕДОМ
  
  15
  
  Четверг, 9 января
  
  У меня не было иллюзий по поводу моей невиновности. Я знал, что это было то, что мог знать только я. И я знал, что это не идеальный щит от несправедливости. Это не было никакой гарантией. Облака не собирались открываться для какого-то божественного света вмешательства.
  
  Я был сам по себе.
  
  Невиновность - это не юридический термин. Никто не может быть признан невиновным в суде. Вердикт присяжных не оправдывает никого. Система правосудия может вынести только обвинительный или невиновный приговор. Больше ничего, не более того.
  
  Закон невиновности неписан. Его не найти в кодовой книге в кожаном переплете. Это никогда не будет оспариваться в зале суда. Избранные не могут закрепить это в законе. Это абстрактная идея, но она тесно связана с жесткими законами природы и науки. По закону физики на каждое действие существует равное и противоположное противодействие. По закону невиновности на каждого человека, не виновного в преступлении, есть мужчина, который виновен. И чтобы доказать истинную невиновность, виновный должен быть найден и выставлен на всеобщее обозрение.
  
  Это был мой план. Идти дальше приговора присяжных. Чтобы выявить виновных и показать мою невиновность. Это был мой единственный выход.
  
  С этой целью в декабре продолжалась подготовка к суду, а также подготовка к ожидаемому ходу обвинения, чтобы перезарядить меня и отправить обратно в одиночную камеру в Башнях-близнецах. По мере того как оставались дни до Рождества, моя паранойя постепенно росла. Я ожидал, что самые жестокие действия со стороны камеры смертников Даны будут расплатой за унижение, которое я принес ей на последнем слушании - арест на Рождество, суды закрыты на праздники, и я не смог изложить наши готовые аргументы судье Варфилду, пока календарь не изменится. к новому году.
  
  Я не мог предпринять никаких уклончивых действий. Мое текущее ограничение на освобождение под залог запрещало мне покидать округ, а монитор, установленный на щиколотке, транслировал мое местоположение властям двадцать четыре часа в сутки. Если бы они хотели меня, они бы меня наверняка нашли. Выхода не было.
  
  Но никто не постучал. Меня никто не искал.
  
  Я провел канун Рождества со своей дочерью, а на Рождество она пошла к матери. И я рано поужинал с ней через неделю, прежде чем она уехала с друзьями, чтобы отпраздновать смену года. Кендалл была со мной все это время и даже сказала мне в канун Нового года, что все ее вещи были отправлены обратно с Гавайев.
  
  В общем, это был великий месяц свободы и работы по подготовке к предстоящему мне суду. Но было бы лучше, если бы я все время не смотрел через плечо. Я начал думать, что меня разыграли, что Гарри Босху скармливали ложным рассказом о моем повторном аресте как о настоящей расплате. Дана Берг позаботилась о том, чтобы я не смог расслабиться в своей новообретенной свободе, и поэтому она смеялась последней.
  
  Что касается расследования подслушивания конфиденциальных разговоров в Башнях-близнецах, которое обещал судья Варфилд, Берг остался невредимым. Незаконная деятельность была зафиксирована прямо у дверей спецподразделения СИЗО. Сообщение, которое просочилось в Los Angeles Times в течение недели после Рождества, лишенной новостей, привело к тому, что на первой полосе был размещен эксклюзивный новогодний день, в котором говорилось, что депутаты годами слушали привилегированные разговоры, содержание которых затем использовалось для составлять листки с подсказками от несуществующих информаторов тюрем. Затем они были переданы в полицию и прокуратуру. Это был еще один синяк под глазом для тюремного отделения шерифа, которое в предыдущее десятилетие было объектом многочисленных федеральных расследований. Изобиловали страшилки о том, как тюремные депутаты устраивали бои гладиаторов, помещали сокамерников в камеры с врагами, использовали членов банд для наказания и изнасилования других заключенных. Пришли обвинительные акты, и головы закружились. Тогдашний избранный шериф и его заместитель даже попали в тюрьму за то, что закрывали глаза на коррупцию.
  
  Теперь скандал с подслушиванием обещал еще больше внимания и позора. Скорее всего, федералы вернутся в игру, и новый год обязательно принесет полную свободу для адвокатов, желающих отменить обвинительные приговоры в делах, затронутых незаконной деятельностью.
  
  Это заставило меня удвоить свою решимость не возвращаться в Башни-близнецы. Каждый депутат в СИЗО знал, что последний скандал, который случился с ними, был вызван мной. Я ясно представлял себе возмездие, которое ожидало бы меня, если бы я вернулся.
  
  Наконец-то мне позвонил Гарри Босх. Я не слышал о нем еще задолго до Рождества, несмотря на то, что оставил сообщения с праздничными поздравлениями и просьбы сообщить новости о его части расследования. Я знал, что с ним ничего не случилось - моя дочь сообщила, что видела его в его доме, когда она навещала свою кузину Мэдди во время перерыва. И вот, наконец, он позвонил. Похоже, он не знал о моих попытках связаться с ним в последние недели. Он просто сказал, что хочет, чтобы я кое-что увидел. Я все еще был дома, пил вторую чашку кофе с Кендаллом, и он согласился зайти и забрать меня.
  
  Мы поехали на юг на его старом Jeep Cherokee, квадратном, с подвеской двадцатипятилетней давности. Дрожать, дребезжать и катиться: автомобиль трясся каждый раз, когда его шины ударялись о шов в асфальте, грохотал при каждой выбоине и угрожал катиться на каждом левом повороте, поскольку стареющие пружины сжимались и автомобиль наклонялся вправо.
  
  Он следил за новостями KNX и обладал сверхъестественной способностью вести беседу, при этом прислушиваясь к радио и время от времени добавляя в беседу комментарии к новостям дня. Даже когда я уменьшал громкость, чтобы отреагировать, он затем возвращал ее обратно.
  
  «Итак, - сказал я, когда мы спустились с холмов. "Куда мы идем?"
  
  «Я хочу, чтобы вы сначала увидели это», - сказал Босх.
  
  - Надеюсь, это про Оппарицио. Я имею в виду, ты работал с ним, а потом исчез на месяц ».
  
  «Я не исчез. Я работал над делом. Я сказал тебе, что ты услышишь от меня, когда у меня что-нибудь будет, а теперь я думаю, что знаю.
  
  «Что ж, я надеюсь, что это связано с Сэмом Скейлсом и этим делом. В противном случае вы гнались за несбыточной мечтой ».
  
  «Вы скоро узнаете».
  
  «Вы можете хотя бы сказать мне, как далеко мы идем? Так что я могу сказать Лорне, когда вернусь ».
  
  «ТИ»
  
  "Какие? С этой штукой на щиколотке меня не пустят.
  
  «Мы не пойдем в тюрьму. Я просто хочу тебе кое-что показать ».
  
  "А фото не годится?"
  
  «Я так не думаю».
  
  Некоторое время после этого мы ехали молча. Босх свернул по 101-й южной дороге в центр города, а затем прыгнул на 110-ю, которая должна была попасть прямо в Терминальный остров в порту Лос-Анджелеса. В этой беседе не было ничего неловкого или неудобного. Мы были единокровными братьями, и нам было комфортно в тишине. Босх слушал новости, а я отключился, размышляя о деле. Мы должны были предстать перед судом через шесть недель, и у меня по-прежнему не было оснований для защиты. Босх, возможно, замолчал, но, по крайней мере, он хотел, чтобы я кое-что увидел. Другой мой следователь, Циско, поддерживал тесный контакт, но его попытки установить фон Сэма Скейлза пока не дали результатов. Я полагал, что мне оставалась неделя до того, чтобы совершить немыслимое: отказаться от своего права на скорое судебное разбирательство и попросить время для продолжения. Но я боялся, что такая просьба откроет слишком много. Это будет показывать отчаяние, панику и, возможно, даже сигнализировать о вине - я буду вести себя так, как будто кто-то откладывает неизбежное.
  
  «Где, черт возьми, Ухань?» - сказал Босх.
  
  Его слова спасли меня от нисходящей спирали моих мыслей.
  
  "Кто?" Я спросил.
  
  Он указал на радио.
  
  «Не кто, - сказал он. «Это место где-то в Китае. Вы слушали?
  
  «Нет, я думал», - сказал я. "Что это было?"
  
  «У них там загадочный вирус, убивающий людей».
  
  «Ну, по крайней мере, это там, а не здесь».
  
  "Да, как долго?"
  
  «Ты когда-нибудь был там, Китай?»
  
  «Только в Гонконг».
  
  «Ах да… мама Мэдди. Извини, что поднял этот вопрос ».
  
  "Давно."
  
  Я попытался сменить тему.
  
  «Итак, на кого похож Оппарицио?» Я спросил.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Босх ответил.
  
  «Ну, я просто помню, когда девять лет назад он был у меня на стенде, его сначала сдерживали, но потом вышло животное. Он хотел вскочить со стула и разорвать мне глотку или что-то в этом роде. Он казался больше Тони Сопрано, чем Майклом Корлеоне, если вы понимаете, о чем я.
  
  «Ну, пока я не увидел этого парня. Я этим не занимался ».
  
  Я выглянул в окно и попытался смягчить свой шок и огорчение. Затем я повернулся, чтобы вступить в бой.
  
  «Гарри, тогда что ты делал?» Я спросил. - Помнишь, у тебя был Оппарицио? Тебе следовало ...
  
  «Подожди, подожди», - сказал он. «Я знаю, что у меня есть Оппарицио, но дело не в том, чтобы на него смотреть. Это не работа по наблюдению. Речь идет о том, чтобы узнать, что он делал, и связано ли это каким-то образом с Весами и вами. И это то, чем я занимаюсь ».
  
  «Ладно, тогда хватит этой загадочной поездки. Куда мы идем?"
  
  "Просто расслабься. Мы почти у цели, и ты станешь просветленным ».
  
  "Действительно? «Просвещенный»? Как божественное вмешательство или что-то в этом роде?
  
  "Не совсем. Но я думаю, тебе понравится.
  
  В одном он был прав. Мы были почти у цели. Я огляделся, чтобы сориентироваться, и увидел, что мы пересекли 405 и были всего в нескольких милях от конца шоссе Харбор на Терминальном острове. Через лобовое стекло слева я мог видеть гигантские портальные краны, которые загружали контейнеры на грузовые корабли и выгружали их.
  
  Сейчас мы были в Сан-Педро. Когда-то это была небольшая рыбацкая деревня, а теперь она была частью гигантского комплекса порта Лос-Анджелеса и служила спальней для многих из тех, кто работал в доках, в судоходной и нефтяной промышленности. Когда-то здесь был целый суд, где я регулярно появлялся от имени клиентов, обвиняемых в преступлениях. Но здание правосудия было закрыто округом в целях экономии, и дела были перемещены в здание суда возле аэропорта. Здание суда Сан-Педро было заброшено более десяти лет.
  
  «Я часто приходил к Педро по делам, - сказал я.
  
  «Я приходил сюда, когда был подростком, - сказал Босх. «Выберись из того места, куда меня посадили, спустись в доки. Однажды я сделал здесь татуировку ».
  
  Я просто кивнул. Похоже, он заново переживал это воспоминание, и я не хотел вмешиваться. Я знал очень мало о молодости Босха, кроме того, что однажды прочитал в неавторизованном профиле в Times. Я вспомнил приемные семьи и раннее зачисление в армию, куда направлялся Вьетнам. Это было за десятилетия до того, как мы узнали о нашей кровной связи.
  
  Мы пересекли Винсент Томас, высокий зеленый мост самоубийц, который соединял с Терминальным островом. Весь остров был посвящен портовым и промышленным предприятиям, за исключением федеральной тюрьмы в дальнем конце. Босх выехал с автострады и использовал наземные улицы, чтобы заставить нас двигаться вдоль северной окраины острова и рядом с одним из глубоких каналов порта.
  
  «Неуверенная догадка», - сказал я. «У Оппарицио здесь какая-то контрабанда. Поступающие в грузовые контейнеры. Наркотики? Люди? Какие?"
  
  «Насколько я знаю, - сказал Босх. «Я собираюсь показать вам кое-что еще. Вы видите эту местность? "
  
  Он указал через лобовое стекло на огромную стоянку, заполненную обернутыми пластиком машинами, только что сошедшими с лодок из Японии.
  
  «Раньше здесь был завод Ford Motor, - сказал Бош. «Это называлось Long Beach Assembly, и они сделали Model A. Отец моей матери предположительно работал там в тридцатые годы на линии Model A».
  
  "Каким он был?" Я спросил.
  
  «Я никогда с ним не встречался. Только слышал эту историю ».
  
  «А теперь это Тойоты».
  
  Я указал на огромную стоянку для новых автомобилей, готовых к распространению среди дилеров на Западе.
  
  Босх свернул на дорогу из щебня, которая шла вдоль каменной пристани вдоль канала. Черно-белый нефтеналивной танкер длиной с футбольное поле, включая концевые зоны, медленно продвигался по каналу к порту. Босх остановился у того, что выглядело как заброшенная железнодорожная ветка, и заглушил двигатель.
  
  «Пойдем к пристани», - сказал он. «Я покажу вам, что у нас есть, как только пройдет этот танкер».
  
  Мы пошли вверх по холму к вершине бермы, которая шла за причалом в качестве барьера от приливов. Стоя на его вершине, мы получили прекрасный вид через канал на различные объекты по переработке и хранению нефти, жизненно важные для работы порта.
  
  «Ладно, вот здесь канал Серритос, и мы смотрим на север», - сказал Босх. «Это Уилмингтон прямо через воду и Лонг-Бич справа».
  
  «Хорошо, - сказал я. «Что именно мы смотрим?»
  
  «Центр нефтяного бизнеса Калифорнии. У вас есть нефтеперерабатывающие заводы Marathon, Valero, Tesoro. Шеврон дальше вверх. Нефть поступает сюда отовсюду - даже с Аляски. Прибывает в порт супертанкером, баржей, железной дорогой, трубопроводом и т. Д. Затем он попадает на нефтеперерабатывающие заводы, перерабатывается и оттуда поступает в продажу. В автоцистерны и на местную заправку, а затем в свой собственный бензобак ».
  
  «При чем тут дело?»
  
  «Может, ничего. Может все. Видишь этот нефтеперерабатывающий завод в конце с мостками вокруг резервуаров? »
  
  Он указал направо и на небольшой нефтеперерабатывающий завод с единственной трубой, поднимающей в небо белое облако дыма. Вокруг верхней части стопки висел американский флаг. Рядом стояли два резервуара для хранения вещей высотой не менее четырех этажей, окруженные множеством подиумов.
  
  «Я это вижу», - сказал я.
  
  «Это BioGreen Industries, - сказал Бош. «Вы не найдете имени Луи Оппарицио ни в одном из документов о собственности, но он владеет контрольным пакетом акций BioGreen. Насчет этого сомнений нет."
  
  Теперь все мое внимание привлек Босх.
  
  «Как ты это узнал?» Я спросил.
  
  «Я пошел за медом, - сказал Босх.
  
  "Что это значит?"
  
  «Что ж, девять лет назад вам удалось протащить Оппарицио через законную дровокольную фабрику на суде над вашей клиенткой Лизой Траммел. Я вытащил стенограмму и прочитал его показания. Он-"
  
  «Ты не должен мне говорить. Я был там, помнишь?
  
  Еще один танкер шел по каналу. Он был настолько широким, что не имел права на ошибку, когда проходил между неровными скалами, обрамляющими обе стороны.
  
  «Я знаю, что вы были там», - сказал Босх. «Но чего вы могли не знать, так это того, что Луи Оппарицио многому научился, когда вы были избиты вами в тот день на стенде. Во-первых, он научился больше никогда не связываться юридическими документами с какой-либо из своих компаний - законных или нелегальных. В настоящее время он ничего не имеет на свое имя и не связан ни с какой компанией, советом директоров и не сообщил о каких-либо инвестициях. Он использует людей как прикрытие ».
  
  «Я чертовски горжусь, что смог научить его, как стать лучшим преступником. Как вы это обошли? "
  
  «Интернет по-прежнему остается довольно полезным инструментом. Социальные сети, архивы газет. Отец Оппарицио умер четыре года назад. В Нью-Джерси была служба и виртуальная книга посещений. Друзья и семья вошли в систему, и черт возьми, если на сайте похоронного бюро еще нет его в сети ».
  
  «Скорее, черт возьми. У тебя много имен ».
  
  «Имена и связи. Я начал искать здесь что-нибудь. Три сотрудника Opparizio являются собственниками BioGreen и составляют контрольный пакет акций. Он контролирует это через них. Одного из них зовут Джинни Ферриньо, которая за последние семь лет превратилась из стриптизерши в Вегасе с парой фактов владения имуществом до совладельца множества предприятий оттуда до сюда и обратно. Я думаю, что Джинни - сторонник Оппарицио ».
  
  «Следуй за медом».
  
  «Право на BioGreen».
  
  «Становится хорошо, Босх».
  
  Я указал по каналу на нефтеперерабатывающий завод.
  
  «Но если Оппарицио тайно владеет бизнесом отсюда до Вегаса, почему мы смотрим на это?»
  
  «Потому что здесь самые большие деньги. Вы видите это место? Это нетипичный нефтеперерабатывающий завод. Это биодизельный завод. В основном он делает топливо из растений и животного жира. Это переработка отходов в альтернативное топливо, которое стоит меньше и сжигает чище. И прямо сейчас это зеницу ока правительства, потому что это снижает нашу национальную зависимость от нефти. Это будущее, и Луи Оппарицио на волне. Правительство поддерживает этот бизнес, выплачивая таким компаниям, как BioGreen, надбавку за каждый баррель только для того, чтобы выжить. Это вдобавок к тому, что они получают за то, что они продадут эту бочку ».
  
  «А там, где есть государственные субсидии, всегда есть коррупция».
  
  "Вы получили это право."
  
  Я начал ходить по изношенной тропинке наверху уступа. Я пытался увидеть связи и то, как все это могло работать.
  
  «Итак, есть парень, - сказал Босх. - Лейтенант, заведующий бюро в гавани. Я тренировал его двадцать пять лет назад, когда он прошел через голливудских детективов как D-one.
  
  "Вы можете поговорить с ним?" Я спросил.
  
  "Уже сделал. Он знает, что я на пенсии, поэтому я сказал ему, что ищу друга, который заинтересован в BioGreen в качестве инвестиции. Я хотел знать, есть ли какие-нибудь красные флажки, и он сказал мне, что да, там большой красный флаг, флаг ФБР ».
  
  "Это означает, что?"
  
  «Это означает, что он не должен предпринимать никаких действий в отношении всего, что попадется на его тарелку от BioGreen. Он должен предупредить бюро и уйти. Вы понимаете, что это значит? "
  
  «Что бюро там над чем-то работает».
  
  «Или, по крайней мере, следить за этим».
  
  Я кивнул. Это становилось все лучше и лучше с точки зрения создания дымовой завесы для испытаний. Но я знал, что мне нужно сделать больше, чем просто дать дым. Это не работа для клиента. Это было для меня.
  
  «Хорошо, все, что нам нужно, это связь с Сэмом Скейлсом, и у нас есть кое-что, что я могу обсудить в суде», - сказал я. «Я позвоню в Cisco и посмотрю, что он ...»
  
  «Он у нас уже есть, - сказал Босх.
  
  "О чем ты говоришь? Куда он подключается? »
  
  «Вскрытие. Помните ногти? Соскоб показал растительное масло, куриный жир, сахарный тростник. Это биотопливо, Мик. У Сэма Скейлса было биотопливо под ногтями ».
  
  Я посмотрел вниз по каналу на нефтеперерабатывающий завод BioGreen. Дым из трубы зловеще поднимался вверх, помогая накормить грязное облако, которое нависало над всей гаванью.
  
  Я кивнул.
  
  «Думаю, ты нашел это, Гарри, - сказал я. «Волшебная пуля».
  
  «Только будьте осторожны, не застрелитесь», - сказал он.
  
  16
  
  Воскресенье, 12 января
  
  Открытие Босхом BioGreen и его связи с Луи Оппарицио и, возможно, Сэмом Скейлсом послужило толчком для защиты версии, обеспечив координационный центр расследования и стратегии. После поездки на Терминальный остров на следующее утро состоялось собрание всех участников, на котором были определены и распределены задачи. Установление связи между Скейлсом и Оппарицио имело первостепенное значение, и я хотел, чтобы это стало основной целью моих исследователей.
  
  Другое дело - найти Оппарицио. Он оградил себя от прямого владения и контроля над нефтеперерабатывающим заводом, и нам нужно было закрепить это до суда. Без прямой ссылки мы работали со второстепенным звеном: Джинни Ферриньо. Я сказал Cisco собрать группу наблюдения в надежде, что Джинни приведет нас к Оппарицио, а затем мы передадим наблюдение ему. Я хотел иметь возможность документально подтвердить для присяжных, что этот человек, который злился на меня, имел связь с человеком, в убийстве которого меня обвиняли. Если бы мы могли установить эту связь, то я полагал, что у нас есть наш фрейм.
  
  Встреча завершилась очень бурно. Но для меня адреналин быстро улетучился. Пока следователи получали удовольствие от работы на местах, в выходные я сосредоточился на том, что многие юристы ненавидят: на просмотре материалов дела. Бумажный след кейса - это живое существо, которое растет и меняется. Документы и свидетельства, рассмотренные в какой-то момент, могут выглядеть иначе или приобретать новое значение при рассмотрении через призму времени.
  
  Было важно знать дело внутри и снаружи, но я мог добиться этого только путем многократного просмотра файлов дела. С момента моего ареста прошло уже больше двух месяцев, и за неделю с распространением материалов об открытии файлы пополнились. Я прочитал и просмотрел все это по мере поступления, но также было важно воспринимать все как единое целое.
  
  К утру воскресенья я заполнил несколько страниц блокнота заметками, списками и вопросами. На одной странице был список того, чего не хватало в деле. Наверху был бумажник Сэма Скейлса. В отчете о собственности не было описания одежды, обнаруженной на теле, и содержимого его карманов.
  
  Кошелька нет. Предполагалось, что убийца - то есть я - забрал его и избавился от него. Этот пропавший кошелек был важен для меня, потому что из-за множества афер, в которых я защищал Сэма, он никогда не использовал свое настоящее имя. Это был способ мошенника. Для каждого афериста требовалась новая личность, чтобы его не выследили после того, как жертвы осознали тот факт, что они были обнаружены. С этой целью я знал, что Сэм был одарен изобретать себя заново. Я представлял его только тогда, когда его ловили. Неизвестно, сколько злоумышленников он совершил незамеченными.
  
  Отсутствующий кошелек в этом случае был важен, потому что после месяца кропотливой работы Циско Войцеховски оказался пустым в своих усилиях по фоновым масштабам. Это была черная дыра. Мы не нашли никаких цифровых записей о его местонахождении за два предыдущих года. Кошелек мог бы помочь, если бы он содержал идентификацию его нынешней личности. Это также поможет связать его с BioGreen. Если он работал там или был вовлечен в какую-то схему с Оппарицио, его нынешняя личность была бы ключом к его отслеживанию.
  
  И только когда я в третий раз просмотрел материалы дела в воскресенье вечером, я заметил несоответствие, которое, казалось, перевернуло дело и заставило меня подать еще одну жалобу судье Варфилду.
  
  Придумав следующие шаги, я позвонил Дженнифер Аронсон и испортил ее планы на ужин. Я сказал ей составить экстренное ходатайство, чтобы добиться раскрытия у прокуратуры. Я сказал ей, что в запросе должно быть четко указано, что обвинение утаивало важные доказательства от защиты с самого начала дела и что рассматриваемые доказательства были кошельком жертвы и его содержимым.
  
  Это был провокационный ход, и я предполагал, что Дана Берг возразит против обвинения, и слушание по доказательствам будет быстро назначено перед Уорфилдом. Это было именно то, что я хотел - слушание, которое, как предполагалось, касалось спора об открытии, который будет касаться совершенно другого.
  
  Я сказал Дженнифер, что хочу, чтобы ходатайство было подано, как только суд откроется утром, а затем отключился и позволил ей приступить к работе. Я не спрашивал, помешало ли это задание ее планам на вечер. Я был заинтересован только в защите своей собственной. Кендалл не ходила в ресторан Musso & Frank Grill с тех пор, как вернулась с Гавайев. Это был ее любимый ресторан и место, где мы выпили много мартини и поужинали в первый раз. Я был отказался от мартини и других алкогольных напитков, но заключил с ней сделку. Musso & Frank's в воскресенье вечером в обмен на то, что я могу остаться в моем домашнем офисе и поработать в выходные. Эта работа принесла большие плоды, и теперь я с нетерпением ждал этого вечера так же, как и Кендалл. Я передал эстафету Дженнифер и сказал ей, что встречусь с ней в Nickel Diner утром после того, как она подаст заявление. Я попросил ее сказать всей команде защиты прийти на завтрак, чтобы мы могли сообщить друг другу последние семьдесят два часа.
  
  Несмотря на то, что мне приходилось наблюдать за приготовлением, подачей и употреблением большого количества мартини, я обнаружил, что ужин в Musso's приятно отвлекает от мыслей по этому делу, хотя бы на несколько часов, и это вернуло Кендалла и меня к нашим отношениям, которые мы разделяли в течение семи часов. лет до ее отъезда на Гавайи. Что меня больше всего сблизило с ней, так это ее предположение, что в наших отношениях не будет прерывания в будущем. Мысль о том, что через месяц меня могут признать виновным в убийстве и запереть в тюрьме на всю оставшуюся жизнь, никогда не входила в ее мысли или в ее обсуждение нашей обновленной совместной жизни. Да, это было наивно, но и мило. Это заставило меня не разочаровывать ее, хотя я понимал, что разочарование ее было бы наименьшей из моих проблем, если бы я не выиграл дело.
  
  «Знаете, - сказал я, - невиновность еще не гарантирует оправдательного вердикта. В суде может случиться все, что угодно ».
  
  «Ты всегда так говоришь, - сказала она. «Но я знаю, что ты выиграешь».
  
  «Но прежде чем строить какие-либо большие планы, давайте вынесем вердикт, хорошо?»
  
  «Планировать не мешает. Как только это закончится, я хочу пойти куда-нибудь, полежать на пляже и забыть обо всем этом ».
  
  "Это будет хорошо."
  
  И я оставил все как есть.
  
  17
  
  13 января, понедельник
  
  На следующее утро за завтраком Дженнифер пришла последней. К тому времени мы сидели за столом, и члены команды отчитывались о своих усилиях с момента последней встречи. Улучшения не было, в основном из-за выходных. Циско сказал, что с вечера пятницы за Джинни Ферриньо у него была группа наблюдения, но никаких признаков контакта Луи Оппарицио с ней не было. Тем временем Босх сказал нам, что работал со своими контактами в правоохранительных органах, чтобы попытаться определить, почему BioGreen попала в поле зрения ФБР.
  
  Дженнифер не слышала новостей и задала несколько вопросов, чтобы наверстать упущенное.
  
  «Есть ли какое-нибудь подтверждение, помимо его грязных ногтей, того, что Сэм Скейлс каким-то образом связан с BioGreen?» спросила она.
  
  «Ну, не под этим именем», - сказал Босх. «Я притворился, что позвонил, чтобы узнать, есть ли у меня автокредит, и они сказали, что у них нет никаких записей о том, что Сэм Скейлс работал там сейчас или когда-либо».
  
  «А что насчет ФБР?» - спросила Дженнифер. «Знаем ли мы, чем они занимаются?»
  
  «Еще нет», - сказал Босх. «Я не думал, что мы хотим напрямую подходить к этому вопросу, поэтому я вроде как нюхаю края, пытаясь разобраться в весах».
  
  «Я последовал за автоцистерной оттуда в пятницу днем», - добавила Cisco. «Какого черта. Просто хотел посмотреть, куда это делось. Но он прошел через ворота безопасности в порту, и мне пришлось сдерживаться. Примерно через полчаса он выезжает на машине и возвращается на завод. Думаю, он либо поднял, либо сбросил груз ».
  
  «Мы что думаем, что Сэм Скейлс водил грузовик?» - сказала Дженнифер. "Что в этом афера?"
  
  «Может быть, он пошел прямо», - сказала Циско.
  
  "Нет я сказала. «Я знал Сэма. Он никогда не собирался идти прямо. Он что-то задумал, и нам все еще нужно это найти ».
  
  На несколько мгновений воцарилась тишина, пока я думал о том, что сказал Босх. Я всю свою карьеру проработал в судах штата и мало общался с агентами ФБР или федеральным правительством. Хотя Босх когда-то был женат на агенте ФБР, я знал, что у него была история антагонизма, когда дело касалось его федеральных коллег. Остальная часть моей команды тоже была аутсайдером, когда дело касалось федералов.
  
  «У нас суд через месяц», - сказал я. «Что вы думаете о переходе к лобовому подходу к бюро вместо того, чтобы обнюхивать края?»
  
  «Мы можем это сделать», - сказал Босх. «Но вы должны помнить, что федералы реагируют только на угрозы. Угроза воздействия. Что бы они там ни делали, они хотят сохранить это в тайне и будут относиться к вам серьезно только в том случае, если они увидят, что вы угрожаете их секретности или их расследованию. Вот что такое лобовой подход. Вы представляете себе угрозу. Так мы всегда поступали в LAPD ».
  
  Я кивнул и подумал об этом. Моника, одна из владелиц «Никеля», принесла разнообразную тарелку пончиков к уже съеденным блинам и яйцам. Дженнифер, единственная, кто еще не завтракал, потянулась к замороженному шоколадом входу.
  
  «Кто-нибудь хочет этим поделиться?» спросила она.
  
  Берущих не было. Дженнифер продолжила.
  
  «Я собиралась сказать, что мы должны подать запрос Закона о свободе информации», - сказала она. «Но это займет вечность. Скорее всего, они даже не подтвердят получение до суда.
  
  Я согласно кивнул и передумал.
  
  «Мы могли бы это сделать, но затем подкрепите это повесткой с запросом файлов на Scales», - сказал я.
  
  «ФБР может проигнорировать повестку в суд», - возразила Дженнифер. «Им не нужно отвечать на вопросы о федеральных расследованиях в суде штата».
  
  «Неважно, - сказал я. «Просто доставить повестку в суд - это угроза, о которой говорит Гарри. Они будут в курсе, что это будет на моем суде. Это могло бы вывести их из тени. Тогда мы увидим, что мы можем получить ».
  
  Я посмотрел на Босха в поисках подтверждения. Он кивнул.
  
  «Это может сработать», - сказал он.
  
  «Давай сделаем это», - сказала Дженнифер.
  
  «Дженнифер, я знаю, что кладу все тебе на тарелку», - сказал я. «Но можете ли вы добавить повестку в суд и запрос по закону о свободе информации?»
  
  «Нет проблем», - сказала она. «FOIA, вероятно, онлайн-запрос. К концу дня это будет сделано. Сначала я займусь повесткой. Какие параметры? »
  
  «Сэм Скейлс и любые другие псевдонимы», - сказал я. «Затем включите Луи Оппарицио и BioGreen Industries. Что-нибудь еще?"
  
  Дженнифер позвонили на мобильный, и она встала из-за стола, чтобы вывести его на улицу. Остальные из нас продолжали обсуждать идею повестки в суд.
  
  «Даже если он их обнаружит, я не уверен, что вы получите», - сказал Босх. «Вы знаете, что они говорят: ФБР не делится. Ест, как слон, и гадит, как мышь ».
  
  Лорна засмеялась. Это заставило меня понять, что Cisco хранила молчание на протяжении всей дискуссии.
  
  "Cisco, что вы думаете?" Я спросил.
  
  «Я думаю, что еще один способ получить информацию об этом месте - это пойти туда и спросить, нанимают ли они», - сказала Cisco. «Может быть, я зайду туда и посмотрю, что происходит, даже если меня не возьмут на работу».
  
  «Наденьте каску, и вы будете выглядеть соответствующе», - сказал я с улыбкой. "Но нет. Если у них будет аферист, они глубоко вас проверит, и ваше имя будет связано с моим. Думаю, я бы предпочел, чтобы ты поработал с индейцами на Оппарицио.
  
  Циско назвал людей из своей группы наблюдения индейцами. Помимо политкорректности, он сравнил их с индейцами из старых вестернов, которые наблюдали за вагонами со скал, а поселенцы не имели ни малейшего представления.
  
  «Что ж, готовы к работе, если вам это нужно», - сказал Cisco. «Наблюдение становится немного скучным, понимаете?»
  
  «Тогда я тебе вот что скажу», - сказал я. «Если ты в порядке, оставив свою команду на Оппарицио и Ферриньо, почему бы тебе не провести пару дней на Милтоне, полицейском, который остановил меня».
  
  Циско кивнул.
  
  «Я мог бы это сделать», - сказал он.
  
  «Я до сих пор не верю его рассказу», - сказал я. «Если он выполнял чьи-то приказы, я хочу знать, чьи и почему».
  
  «Об этом», - сказала Cisco.
  
  «А что насчет меня, Микки?» - сказала Лорна. "Что тебе надо от меня?"
  
  Я должен был быстро подумать об этом. Лорна не хотела бы, чтобы ее оставили в стороне.
  
  «Вернись к нашим файлам на Траммеле», - сказал я. «Уберите все, что имеет отношение к нашей фоновой работе над Оппарицио. Я не все помню, и я должен быть готов снова напасть на него - если мы когда-нибудь его найдем ».
  
  Дженнифер вернулась к столу после звонка, но не села. Она посмотрела на меня и подняла телефон.
  
  «Мы идем», - сказала она. «Варфилд назначил слушание по ходатайству о принудительном назначении на час дня сегодня. Она велела Бергу привести и своего ведущего следователя.
  
  Я удивлен.
  
  «Это было быстро», - сказал я. «Мы, должно быть, задели нерв».
  
  «Это был Эндрю, клерк Уорфилда, - сказала Дженнифер. «Мы определенно задели обвинение. Он сказал, что камера смертников Дана чертовски рассердилась, когда он позвонил ей.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Это сделает его интересным. Мы собираемся поставить на место ее главного детектива раньше, чем она.
  
  Я посмотрел на часы, а затем посмотрел на Лорну.
  
  «Лорна, сколько времени потребуется, чтобы сделать пару увеличенных фотографий с места преступления?» Я спросил.
  
  «Отдай их мне сейчас, и я потороплюсь с ними», - сказала она. «Вы хотите, чтобы они были закреплены на жесткой спине?»
  
  «Если сможем», - сказал я. «Важнее просто иметь их на слушании».
  
  Я отодвинул пустую тарелку и открыл ноутбук на столе. Я вытащил две фотографии с места преступления, которые планировал показать на дневном слушании: два разных снимка Сэма Скейлса в багажнике моего Линкольна. Я отправил их Лорне и предупредил, что они графические. Я пытался защитить не ее тонкие чувства. Я хотел, чтобы она предупредила фототехника в магазине FedEx.
  
  18
  
  Было приятно войти в зал суда судьи Варфилда через общественный вход, а не через стальную дверь камеры предварительного заключения. Но в то же время вход «свободного человека» поставил меня в тесное слияние людей, вернувшихся после обеда в здание суда, включая Дану Берг, которая затащила меня в лифте, как OG из изоляции. Я проигнорировал это и сохранил свою неприязнь для суда. Я придержал за нее дверь, но она отказалась сказать спасибо.
  
  Когда мы вошли, медиа-близнецы уже были на своих обычных местах.
  
  «Я вижу, вы предупредили прессу», - сказал Берг.
  
  «Не я», - сказал я. «Может, они просто бдительны. Разве это не то, чего мы хотим в свободном обществе? Бдительная пресса? »
  
  «Ну, на этот раз ты лаешь не на то дерево. Они увидят, как судья передаст тебе задницу.
  
  «Для протокола, Дана, я не виню тебя. Ты мне действительно нравишься, потому что ты жесток и сосредоточен. Я бы хотел, чтобы все люди из нашего правительства были такими. Но на вас работают люди, которые не делают вам никаких услуг ».
  
  Мы разделились, когда прошли через перила. Она пошла налево к столу обвинения, а я пошел прямо к столу защиты. Дженнифер уже сидела там.
  
  «Что-нибудь от Лорны?» Я спросил.
  
  «Она только что припарковалась и уже едет», - сказала она.
  
  "Надеюсь, что так."
  
  Я открыл свой портфель и вытащил блокнот, над которым работал, когда делал последние приготовления в кафетерии на первом этаже. Дженнифер наклонилась, чтобы посмотреть на мои каракули.
  
  "Ты готов?" спросила она.
  
  «Ага», - сказал я.
  
  Я повернулся на стуле и заглянул в галерею. Я отправил своей дочери сообщение о слушании, но это было в последнюю минуту, и я не был уверен в ее расписании занятий в понедельник и после обеда. Я не получил ответа от нее, и ее не было в зале суда.
  
  Судья Варфилд опоздал на десять минут, чтобы начать дневное заседание, и это дало Лорне достаточно времени, чтобы добраться до зала суда с фотовыставками. Нас заперли и погрузили, когда заместитель Чан призвал комнату к порядку, и Уорфилд сел на скамейку.
  
  Я держал блокнот в руке и был готов к вызову на кафедру - это было мое движение, моя прерогатива - идти первым. Но Берг встал и обратился к суду.
  
  «Ваша честь, прежде чем г-ну Халлеру разрешат встать здесь и направить свои совершенно необоснованные претензии средствам массовой информации, которые он пригласил на слушание, государство потребует, чтобы слушание было перенесено в камеру, чтобы не испортить пул присяжных. что защита пытается выдвинуть эти дикие и совершенно необоснованные обвинения ».
  
  Я стоял до того, как она закончила, и судья подал мне знак.
  
  "Мистер. Халлер?
  
  «Спасибо, судья. Защита возражает против ходатайства о переносе слушания в палаты. То, что г-же Берг не нравится то, что она услышит, не является поводом скрывать сказанное и представленное. Это правда, что это серьезные обвинения, но солнечный свет - лучшее дезинфицирующее средство, ваша честь, и это слушание должно оставаться открытым для всех. Кроме того, для протокола, я не предупреждал СМИ об этом экстренном слушании. Не знаю, кто это сделал. Но мне никогда не приходило в голову, как, очевидно, приходилось г-же Берг, что бдительные средства массовой информации были бы плохим делом ».
  
  Я повернулся и указал на двух репортеров, когда закончил. Тогда я увидел, что Кент Друкер, ведущий следователь по делу, прибыл и сидел в ряду на галерее за столом обвинения.
  
  "Вы закончили, мистер Халлер?" - спросил Варфилд.
  
  «Да, ваша честь», - сказал я. "Поданный."
  
  «Запрос на закрытое слушание отклонен, - сказал Уорфилд. "Мистер. Халлер, у вас есть свидетели?
  
  Я сделал паузу. В идеальном мире юрист никогда не задает вопрос, на который не знает ответа. Это означает, что хороший адвокат никогда не вызывает свидетелей, которых он не может контролировать или от которых не может получить необходимые ответы. Я все это знал, но все же призывал пойти против общепринятой мудрости.
  
  «Ваша честь, я вижу детектива Друкера в зале суда. Начнем с него как с первого свидетеля ».
  
  Друкер прошел через ворота к месту свидетельских показаний и был приведен к присяге. Он был опытным следователем с более чем двадцатилетним стажем работы, половина из которых занималась убийствами. На нем был красивый костюм, и он нес с собой книгу убийств. Если он был удивлен, что я его посетил, он этого не показал. Поскольку нас не было присяжных, я пропустил мягкие вводные вопросы и сразу перешел к сути дела.
  
  «Детектив, я вижу, вы взяли с собой книгу об убийствах».
  
  "Да, сэр, я".
  
  «Не могли бы вы обратиться к отчету о собственности, который был подан в отношении вещей жертвы по этому делу, Сэма Скейлза».
  
  Друкер развернул толстую папку на плоской поверхности в передней части ящика для свидетельских показаний, пролистал его и быстро нашел отчет. Я попросил его прочитать его судье, и он быстро поставил галочки на предметах одежды и обуви, а также на содержимом карманов Скейлса, которое составило мелочь, набор ключей, расческу и зажим для денег, содержащий 180 долларов. в двадцатые годы.
  
  «Что-нибудь еще в его карманах?» Я спросил.
  
  «Нет, сэр», - ответил Друкер.
  
  "Сотовый телефон?"
  
  "Нет, сэр."
  
  «Нет кошелька?»
  
  «Нет бумажника».
  
  "Было ли это примечательно для вас?"
  
  "Да."
  
  Я ждал большего и ничего не получил. Друкер был одним из тех свидетелей, которые не уступили ни на дюйм больше, чем требовалось.
  
  «Вы можете сказать нам, почему?» - сказал я, не скрывая раздражения.
  
  «Это вызвало вопрос», - сказал Друкер. «Отсутствует кошелек - могло ли это быть ограбление?»
  
  «Но ведь в его кармане была зажим для денег, не так ли?»
  
  "Да."
  
  «Разве это не подрывало теорию ограбления и не увеличивало вероятность того, что кошелек был украден по другой причине?»
  
  "Может быть, да".
  
  «Это могло быть»? Я спрашиваю, было ли это ».
  
  «Все было под вопросом. Очевидно, этого человека убили. Мотивов было много ».
  
  «Без бумажника и удостоверения личности, как вы опознали жертву как Сэма Скейлса?»
  
  «Отпечатки пальцев. Под рукой был патрульный сержант с мобильным считывателем. Идентификатор мы получили довольно быстро, и это было надежнее, чем проверка кошелька. Люди носят фальшивые документы ».
  
  Он просто неосознанно высказал мысль, которую я намеревался подчеркнуть.
  
  «После того, как вы опознали жертву как Сэм Скейлс, вы проверяли его на наличие судимости?»
  
  "Мой партнер сделал".
  
  "Что он нашел?"
  
  «Длинный список мошенничества, противозаконных действий и других преступлений, с которыми, я уверен, вы знакомы».
  
  Я проигнорировал шип и продолжил.
  
  «Разве это не факт, что в каждом из этих мошенничеств, противозаконных действий и других преступлений Сэм Скейлс использовал разные псевдонимы?»
  
  "Это правильно."
  
  Берг почувствовал, что может последовать смертельный выстрел, встал и возразил.
  
  «Ваша честь, это ходатайство о раскрытии дела, и адвокат неторопливо проводит свидетеля на протяжении всего расследования дела. Есть ли здесь цель? »
  
  Это не было большим возражением, но оно действительно сбило меня с ритма. Судья посоветовал мне перейти к сути вопроса или двигаться дальше.
  
  «Детектив Друкер, зная, что жертва этого убийства использовала разные псевдонимы, разве не было бы важно для следствия вернуть его кошелек, чтобы узнать, какой псевдоним он использовал в момент своей смерти?»
  
  Друкер долго переваривал вопрос, прежде чем ответить.
  
  «Трудно сказать, - сказал он.
  
  С таким ответом я знал, что никогда не получу от Друкера того, чего хотел. Он был слишком осторожен со мной, чтобы когда-либо отказываться от коротких ответов, которые давали очень мало ценной информации.
  
  «Ладно, идем дальше», - сказал я. «Детектив, не могли бы вы обратиться к фотографиям с места преступления в своей книге убийств и взглянуть на фотографии тридцать семь и тридцать девять».
  
  Пока Друкер находил соответствующие страницы в книге убийств, я быстро установил два портативных мольберта перед пустой ящиком присяжных и разместил на них увеличенные снимки 24 x 18, которые Лорна сделала тем утром. На каждой была фотография Сэма Скейлса, лежащего на боку в багажнике моего Линкольна. Второй выстрел был немного тяжелее первого.
  
  - Вы нашли фотографии, детектив Друкер?
  
  «Да, они у меня здесь».
  
  «Ваши фотографии тридцать семь и тридцать девять соответствуют увеличенным изображениям, которые я выставил на суд суда?»
  
  «Они соответствуют? Я не-"
  
  «Они совпадают, детектив? Они идентичны? »
  
  Друкер сделал вид, что посмотрел на свои фотографии, а затем на два снимка, которые я разместил на мольбертах.
  
  «Похоже, они такие же», - наконец сказал он.
  
  «Прекрасно», - сказал я. «Не могли бы вы сообщить нам для протокола, что изображено на двух фотографиях?»
  
  «В этом случае это выстрелы жертвы в багажнике вашей машины. Одна из фотографий увеличена ближе, чем другая ».
  
  «Спасибо, детектив. Жертва лежит на правом боку, верно? "
  
  "Это правильно."
  
  «Хорошо, а теперь я могу обратить ваше внимание на левое бедро жертвы, которое направлено вверх по направлению к камере. Вы видите левый задний карман брюк жертвы? "
  
  "Я вижу это."
  
  «Вы видите прямоугольное расширение кармана?»
  
  Друкер заколебался, когда понял, к чему все это приведет.
  
  - Вы это видите, детектив Друкер?
  
  «Я вижу здесь какую-то закономерность. Я не знаю, что это.
  
  «Вы не думаете, что это указывает на кошелек в заднем кармане, детектив?»
  
  «Я не мог знать наверняка, не заглянув в этот карман. Все, что я знаю, - это то, что ни судебно-медицинская экспертиза, ни судебно-медицинская экспертиза не выдавали мне бумажника ».
  
  Берг встал и возразил против линии допроса.
  
  «Ваша честь, адвокат пытается вызвать подозрение в отношении расследования этого дела, основываясь на узоре, который он видит на одежде жертвы. В этом кармане нет кошелька, потому что кошелек не был обнаружен ни у жертвы, ни у места преступления. Защита использует эту проблему, этот кошелек-призрак, чтобы отвлечь суд и дать средствам массовой информации теорию заговора, которая, как он надеется, попадет в пул присяжных. И снова Народ возражает, во-первых, против самого слушания, а во-вторых, против того, чтобы это обсуждалось в открытом суде ».
  
  Она сердито села, и судья обратила на меня глаза.
  
  «Ваша честь, это была хорошая речь, но факт остается фактом: любой, у кого есть два глаза, может увидеть, что у жертвы был бумажник в заднем кармане. Теперь этого кошелька нет, и это не только ставит под сомнение расследование этого убийства, но и ставит защиту в крайне невыгодное положение, поскольку ей запрещено исследовать доказательства, которые были в кошельке. Сказав все это, если суд побалует меня еще пятью минутами с этим свидетелем, я считаю, что станет совершенно ясно, что с этим расследованием что-то было ужасно неправильно ».
  
  Уорфилд не торопился, прежде чем ответить, и это сказало мне, что она ехала со мной, а не с обвинением.
  
  «Вы можете продолжить со свидетелем, мистер Халлер».
  
  «Спасибо, судья. Моя коллега г-жа Аронсон сейчас собирается вывести на большой экран видео с боди-камеры для офицера Милтона. Мы покажем первые моменты записи, когда офицер Милтон использует дистанционный ключ от машины, чтобы открыть багажник ».
  
  Видео начало воспроизводиться на плоском экране на стене напротив скамьи жюри. Угол был со стороны задней части Линкольна. Рука Милтона поднялась на экран, когда он большим пальцем открыл ствол. Крышка поднялась, обнажив тело Сэма Скейлза. Камера начала двигаться, когда Милтон отреагировал.
  
  «Хорошо, прекратите прямо сейчас», - сказал я. «Можете ли вы довести его до того момента, когда багажник просто откроется?»
  
  Дженнифер так и сделала и заморозила изображение. Милтон взял машину под безопасным углом, открывая багажник, по-видимому, потому, что не знал, кто и что в ней находилось. Это дало двухсекундный вид на тело сбоку, угол, которого не сделал судебно-медицинский фотограф. Просто так случилось, что это было снято камерой тела Милтона.
  
  «Детектив Друкер, - сказал я. «Могу я еще раз обратить ваше внимание на задний левый карман жертвы? Изменяет ли то, что вы видите с этой точки зрения, ваше мнение о том, был ли у жертвы бумажник в кармане в то время, когда было обнаружено тело? »
  
  Все глаза были прикованы к видеоэкрану, кроме меня. Я даже видел, как одна из журналисток соскользнула со своей скамейки в галерее, чтобы лучше рассмотреть экран. Угол обзора камеры на видео ясно показал, что задний карман брюк жертвы приоткрыт из-за предмета внутри него. Это был темный объект, но посередине проходила продольная линия более светлого цвета.
  
  Для меня это был кошелек, из которого торчал край купюры. Для Друкера это все еще было пустяком.
  
  «Нет», - засвидетельствовал он. «Я не могу сказать наверняка, что это».
  
  Он у меня был.
  
  «Что вы подразумеваете под« что это такое », детектив?»
  
  «Я имею в виду, что не могу сказать. Это могло быть что угодно ».
  
  «Но теперь вы признаете, что у него что-то есть в кармане, верно?»
  
  Друкер понял, что попал в ловушку защиты.
  
  «Ну, я не могу сказать наверняка, - сказал он. «Это может быть просто подкладка кармана».
  
  "Действительно?" - сказал я, полный недоверия. «Вы сейчас говорите, что это подкладка кармана?»
  
  «Я говорю, что не знаю наверняка».
  
  «Детектив, вы можете вернуться к отчету о собственности, который есть в книге об убийствах, и я задам свой последний вопрос».
  
  Комната молча ждала, пока Друкер не поставил его перед собой.
  
  «Хорошо, сэр», - сказал я. «В отчете о собственности указано, откуда был взят каждый найденный предмет, верно?»
  
  "Да исправить."
  
  Друкер, казалось, испытал облегчение, получив легкий ответ. Но я не позволял этому длиться долго.
  
  «Ладно, - сказал я. «Что, как говорится в отчете, было извлечено из левого заднего кармана брюк жертвы?»
  
  «Ничего», - сказал Друкер. «Ничего не указано».
  
  «Больше никаких вопросов», - сказал я.
  
  19
  
  Как хороший прокурор, Дана Берг думала о предстоящем судебном процессе. Ее перекрестный допрос детектива Друкера был связан не столько с победой, сколько с победой в суде. Она должна была убедиться, что то, что было официально заявлено сегодня, не настроит присяжных против Друкера или обвинения в суде. Самым умным ходом, который она сделала, было предложение десяти минутного перерыва после того, как я закончил свою директиву. Это дало ей возможность сблизиться с Друкером и разобраться в том, что здесь происходило.
  
  Когда суд снова собрался, Друкер совершенно по-другому посмотрел на фотографии и видео, которые я ему показал.
  
  Я не был удивлен.
  
  «Детектив Друкер, у вас была возможность просмотреть все фотографии жертвы с места преступления во время перерыва?» спросила она.
  
  «Да, был», - сказал Друкер.
  
  «А вы сделали какие-то новые выводы по поводу увиденного?»
  
  «Я просмотрел все имеющиеся у нас фотографии тела в багажнике и теперь считаю, что, скорее всего, в то время, когда тело было в багажнике, в заднем кармане брюк, скорее всего, был бумажник».
  
  Пришлось улыбнуться. Берг собирался создать впечатление, будто группа обвинения сделала это открытие и раскрыла его.
  
  «И все же в вашем собственном отчете о собственности говорится, что кошелька нет. Как вы объясните это?"
  
  «Ну, очевидно, кошелек в какой-то момент забрали».
  
  "Взятый? Вы имеете в виду взятый и потерянный? "
  
  "Возможно."
  
  «Могли ли его украсть?»
  
  "Возможно."
  
  «Когда обыскивали одежду, которая была на теле?»
  
  «Мы не трогали его, пока он был в багажнике. Мы ждали приезда коронера, а затем тело вынули из багажника. Мы сняли его отпечатки с помощью ридера, а затем тело обернули полиэтиленом. После этого его доставили в кабинет коронера на вскрытие ».
  
  «Итак, можете ли вы сказать, в какой момент одежду сняли, осмотрели и проверили имущество?»
  
  «Все это входит в обязанности коронера. Тело было подготовлено к вскрытию на следующий день, и мне позвонил следователь, и я мог пройти мимо и забрать имущество ».
  
  "А ты?"
  
  «Не сразу. Вскрытие было назначено на следующее утро. Тогда я ждал, чтобы забрать собственность ".
  
  "Это не было срочно?"
  
  "Не совсем. Следователь коронера послал мне электронное письмо со списком имущества. Я отметил, что кошелька не было, а другая собственность не имела отношения к расследованию ».
  
  «Когда ты получил это письмо?»
  
  Друкер невинно взглянул на судью.
  
  «Могу я сослаться на свои записи?» он спросил.
  
  «Можете, - сказал Варфилд.
  
  Друкер пролистал страницы книги об убийствах и остановился, чтобы читать.
  
  «У меня есть электронная почта, - сказал он. «Получил в четыре двадцать пополудни после звонка».
  
  «Итак, посчитаем, - сказал Берг. «Первое, что вы узнали об отсутствии бумажника, было примерно через семнадцать часов после того, как вас вызвали на место убийства для начала расследования.
  
  Верный?"
  
  "Верный."
  
  «И все это время у вас не было под стражей одежды или личных вещей жертвы, верно?»
  
  "Верный. За это время с кошельком могло случиться что угодно ».
  
  "Это могло быть украдено или потеряно?"
  
  "Верный."
  
  - Вы забрали бумажник, детектив Друкер?
  
  «Нет, я даже не видел этого».
  
  «Вы намеренно удерживали его из пакета с открытием, который я просил вас собрать для защиты?»
  
  "Я не."
  
  «Больше никаких вопросов, ваша честь».
  
  Я должен отдать должное Бергу. Она умело вытащила Друкера из груды металлолома, заслуживающего доверия, и доживет до следующего дня, чтобы сразиться с ним на суде. Его отстранили от дачи показаний, и я сказал судье, что у меня нет других свидетелей, и я готов возражать. Берг также сказала, что она готова к работе.
  
  Мой первый залп был коротким и точным.
  
  «Ваша честь, у нас здесь ситуация, когда государство неправильно использовало ключевые доказательства, скрыло свои должностные преступления от защиты, и теперь именно защита пострадала из-за своей неудачи. Независимо от того, были ли их действия преднамеренными или нет, мое право на справедливое судебное разбирательство было более чем нарушено - оно было нарушено. Я знал жертву. Я знал его историю и знал его МО. Он менял псевдонимы, как некоторые люди меняют обувь. Потеря этого кошелька, в котором хранилась текущая идентификация Сэма Скейлса на момент его смерти, помешала моей команде должным образом расследовать действия жертвы и, следовательно, узнать о потенциальных угрозах и убийцах.
  
  «Это мой аргумент, если вы согласны с их объяснением, что кошелек был невинно потерян или украден кем-то, крадущимся в коридорах кабинета коронера. Лично я ни во что не верю. Это была преднамеренная попытка помешать справедливому судебному разбирательству. Это была встреча обвинения и полиции и ...
  
  Берг вскочил и возразил против моей клеветы на действия и мотивы обвинения.
  
  «Это аргумент», - сказал я. «Я могу сказать все, что хочу».
  
  «В некоторой степени», - сказал Уорфилд. «Я не позволю вам отклониться от того, что записано. Я думаю, вы привели свои аргументы. Вы хотите добавить что-нибудь еще? »
  
  Берг фактически сбил меня с рельсов, и судья не позволил мне снова сесть.
  
  «Нет, ваша честь, - сказал я. "Поданный."
  
  "РС. Берг, - сказал судья. «Надеюсь, вы будете столь же лаконичны».
  
  Берг подошел к кафедре и начал.
  
  «Ваша честь, не говоря уже о театральности защитника, здесь нет никаких доказательств, которые существуют или были представлены здесь, которые указывают на какой-то серьезный заговор с целью воспрепятствовать справедливому судебному разбирательству по делу и, что наиболее важно, на отсутствие доказательств или указаний на план проведения назад или подорвать процесс обнаружения. Да, кошелек жертвы пропал, но только сегодня утром об этом сообщил сам адвокат. Чтобы приехать сюда и объявить о нечестной игре и заговоре, адвокат - это просто прикрытие для средств массовой информации, и государство просит суд отклонить ходатайство ».
  
  Я стоял, чтобы ответить, но судья не позволил.
  
  «Думаю, я слышал достаточно, мистер Халлер. Я знаю, что вы скажете, и тогда я знаю, что мисс Берг ответит вам в ответ. Итак, давайте сэкономим время, ладно? "
  
  Я получил сообщение и сел.
  
  «Суд считает обнародованную сегодня информацию очень тревожной, - продолжил Уорфилд. «Государство признает, что в кармане жертвы был бумажник, но теперь не может предъявить этот бумажник для проверки защитой. Независимо от того, исчез ли кошелек по неосторожности или из-за чего-то более зловещего, ситуация по-прежнему оставляет защиту в ослабленном положении. Как предположил г-н Халлер, в бумажнике мог быть альтернативный идентификатор, используемый жертвой. Это, в свою очередь, может привести к появлению доказательств, подтверждающих позицию г-на Галлера ».
  
  Варфилд остановился и, казалось, какое-то время изучал ее записи, прежде чем продолжить.
  
  «В настоящее время суд не знает, какое средство правовой защиты, но ему потребуется 48 часов, чтобы его рассмотреть. И это даст государству те же самые сорок восемь часов, чтобы либо найти кошелек, либо точно определить, что с ним произошло. Я продолжаю это слушание до часу среды, и я предлагаю обвинению не возвращаться с пустыми руками. Мы закрылись.
  
  Затем Варфилд повернулась на стуле и встала. Она быстро и грациозно спустилась по трем ступенькам со скамейки, ее одежда развевалась за ней, когда она подошла к двери, ведущей в свои покои, и исчезла.
  
  «Хорошая работа», - прошептала Дженнифер мне на ухо.
  
  «Может быть», - прошептала я в ответ. «Посмотрим через пару дней. Вы распечатали повестку в суд?
  
  "Понятно."
  
  «Позвольте мне пойти посмотреть, смогу ли я достать ее, пока она чувствует это для защиты».
  
  Пока Дженнифер открывала свой портфель, чтобы взять документ, Берг остановился у стола защиты на ее выходе.
  
  «Ты правда думаешь, что я как-то причастен к этому? Что я даже знал об этом? »
  
  Я посмотрел на нее на мгновение, затем ответил.
  
  «Я не знаю, Дана. Все, что я знаю, это то, что с первого дня вы пытались наклонить доску так, чтобы все фишки перекатились в вашу сторону. Итак, дайте мне повод не верить в это. Найди бумажник.
  
  Она нахмурилась и ушла, не ответив.
  
  «Вот, - сказала Дженнифер.
  
  Я взял повестку и встал.
  
  «Я пойду», - сказала она. «Дайте мне знать, если возникнут проблемы».
  
  "Сделаю. Давай поговорим завтра утром. И спасибо, что прыгнули на это сегодня ».
  
  "Без проблем. Вы доставите его в Cisco? "
  
  «Да, но я думаю, что пойду с ним, посмотрю, смогу ли я немного поколебать клетку».
  
  "Удачи с этим. ФБР обычно не гремит ».
  
  Я подошел к клерку Варфилда и попросил его вызвать судью, прежде чем она устроится в палатах, и посмотреть, смогу ли я вернуться, чтобы подписать повестку в суд. Он неохотно позвонил, и я увидел легкое удивление на его лице, когда судья, по-видимому, сказал ему прислать меня.
  
  Клерк приоткрыл половину двери своего загона и провел меня через дверь в комнаты. Это привело меня в коридор, который был продолжением владений клерка, с картотеками с одной стороны и большим принтером и рабочим столом с другой. Я прошел в другой коридор, на этот раз с дверями в кабинеты отдельных судей.
  
  У Варфилда была одна слева, и ее дверь была открыта. Она стояла за столом и повесила свой черный халат на вешалку.
  
  «У вас есть повестка на меня?» она сказала.
  
  «Да, судья», - сказал я. «Повестка в суд для записи».
  
  Я протянул через стол подготовленный Дженнифер документ. Я остался стоять, пока судья изучал это.
  
  «Это федеральное право», - сказала она.
  
  «Это для ФБР, но повестка в суд штата, - пояснил я.
  
  «Я это вижу, но ты знаешь, что крутишь колеса. ФБР не ответит на повестку в суд. Вы должны пройти через прокуратуру США, мистер Халлер ».
  
  «Некоторые скажут, что прохождение через офис A в США будет крутить колеса, судья».
  
  Она не отрывала глаз от повестки и прочитала вслух: «Все документы, связанные с взаимодействиями с Сэмюэлем Скейлсом или псевдонимами…» »
  
  Теперь она бросила газету на стол, откинулась назад и посмотрела на меня.
  
  «Вы знаете, куда это пойдет, верно?» она сказала. «Циркулярный файл».
  
  «Может быть», - сказал я.
  
  «Ты просто рыбачишь? Пытаетесь получить реакцию? »
  
  «Я работаю на догадке. Было бы неплохо, если бы у меня был кошелек и имя, с которым я мог бы работать. У вас проблемы с моей рыбалкой, судья?
  
  Я разговаривал с ее бывшим адвокатом. Я знал, что она была в том же положении: ей требовалась передышка, и ей нужно было сделать дальний удар, чтобы получить его.
  
  «Я не имею ничего против того, что вы делаете, - сказал Варфилд. «Но для этого уже немного поздно. У вас будет испытание через месяц ».
  
  «Я буду готов, судья», - сказал я.
  
  Она наклонилась вперед, взяла ручку из причудливого серебряного футляра на столе и подписала повестку. Она вернула его мне.
  
  «Спасибо, судья», - сказал я.
  
  Я подошел к двери, и она поймала меня прежде, чем я успел проскользнуть.
  
  «Я освободила две недели для отбора присяжных и суда», - сказала она мне в спину.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть на нее.
  
  «Если вы попытаетесь трахнуть меня, доведя время до игрового времени, а затем попросив отсрочки, я отвечу отрицательно».
  
  Я кивнул, что понял.
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказал я.
  
  Я вошел в дверь с долгой повесткой в ​​суд.
  
  20
  
  Вернувшись в зал суда, клерк сказал мне, что у меня был посетитель, который ждал в галерее, но депутат выгнал его, потому что в зале суда до конца дня было темно.
  
  «Большой парень?» Я спросил. «Черная футболка, ботинки?»
  
  «Нет», - сказал клерк. «Черный парень. Был в костюме.
  
  Это вызвало у меня любопытство. Я собрал материалы, которые оставил у себя за столом защиты, и вышел из зала суда. В коридоре я обнаружил, что посетитель ждал на скамейке перед дверью зала суда. Я почти не узнал его в костюме и галстуке.
  
  "Епископ?"
  
  «Советник».
  
  «Епископ, что ты здесь делаешь? Вы вышли? »
  
  «Я ухожу, чувак, и готов приступить к работе».
  
  Потом меня осенило. Я предложил ему работу, когда он вышел из тюрьмы. Епископ прочитал мои колебания.
  
  «Ничего страшного, мужик, если у тебя его нет. Я знаю, что тебе нужно беспокоиться о суде и дерьме ».
  
  "Нет это нормально. Я просто ... это сюрприз, вот и все.
  
  «Ну, вам нужен водитель?»
  
  «Вообще-то, да. Я имею в виду, не каждый день, но мне нужен парень по вызову, да. Когда вы хотите начать? »
  
  Епископ развел руками, как бы показывая себя.
  
  «Я надел свой похоронный костюм», - сказал он. "Я готов идти."
  
  «А как насчет водительских прав?» Я спросил.
  
  - И это тоже. Пошел в DMV, как только вышел ».
  
  "Когда это было?"
  
  "Среда."
  
  «Хорошо, дай мне посмотреть. Придется сфотографировать его и добавить вас в страховку ».
  
  "Без проблем."
  
  Он вытащил из кармана брюк тонкий бумажник и дал мне новенькую лицензию. Насколько я мог судить, это казалось мне законным. Я впервые увидел, что его зовут Бамбаджан Бишоп. Я вытащил свой телефон и сделал фото.
  
  "Откуда это имя?" Я спросил.
  
  «Моя мать была из Кот-д'Ивуара, - сказал он. «Имя ее отца».
  
  «Итак, мне нужно поехать в Вествуд, чтобы доставить повестку в суд. Хочешь начать прямо сейчас? »
  
  "Я здесь. Готов идти."
  
  Мой «Линкольн» был припаркован на парковке «черная дыра». Мы подошли к нам, я отдал Бишопу ключи и сел на заднее сиденье.
  
  Мы пробрались к выезду с уровня земли, и я внимательно изучил его навыки вождения, когда рассказал ему, как работает эта работа. По сути, он был на связи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, но большую часть времени он мне был нужен только в будние дни. Ему нужен был телефон, на который я могла бы написать ему. Никаких горелок. Безалкогольный. Никакого оружия. Ему не нужно было носить галстук, но костюм мне понравился. Он мог сбросить куртку, когда был в машине. В те дни, когда он мне был нужен, ему приходилось добираться до моего дома, где стояла машина, и ехать оттуда. Никаких ночей забирать машину домой.
  
  «У меня есть телефон», - сказал он, когда я закончил. «Это не горелка».
  
  «Хорошо», - сказал я. «Мне нужен номер. Любые вопросы?"
  
  «Да, сколько мне платят?»
  
  «Четыреста, которые я заплатил тебе за защиту, теперь приостановлены, потому что тебя нет, а меня нет. Я заплачу вам восемьсот в неделю, чтобы отвезти меня. Будет много простоев и выходных ».
  
  «Я думал о тысяче».
  
  «Я думал восемь. Посмотрим, как у вас дела, тогда можно поговорить о тысяче. Как только я пройду через это испытание и вернусь к зарабатыванию денег, мы поговорим. Мы договорились?"
  
  "Ага. Иметь дело."
  
  "Хороший."
  
  «Куда мы идем в Вествуде?»
  
  «Федеральное здание в Уилшире и 405».
  
  «Со всеми флагштоками впереди».
  
  "Вот и все."
  
  Мы вышли из подземной парковки, и Бишоп пробрался к автостраде № 10 и направился на запад без необходимости давать мне инструкции. Это был хороший знак. Я вытащил свой телефон и написал Сиско, сказав ему встретиться со мной в вестибюле федерального здания в Вествуде.
  
  Как дела
  
  Повестка для федералов.
  
  По пути.
  
  
  
  Я отложил телефон и посмотрел в глаза Бишопа в зеркало заднего вида.
  
  «Как вы хотите, чтобы я вас называл?» Я сказал. «Я так привык называть тебя епископом, но он сидел в тюрьме и, возможно ...»
  
  «Епископ хороший».
  
  «Поэтому, когда я был там, я хотел заняться своими делами. Я никого ни о чем не спрашивал. Но теперь я должен спросить вас, зачем вы были в Башнях-близнецах и как вы выбрались? »
  
  «Я делал пулю за нарушение условного срока. Обычно меня посадили бы в Питчесс, но со мной работал парень из банды полиции Лос-Анджелеса, и ему не нравилось все время ездить туда на машине. Так что мне повезло. Получил одиночную камеру в TT вместо детской кроватки в Pitchess ».
  
  «Итак, в те времена, когда вы говорили, что у вас есть суд, вы на самом деле стучили в банду?»
  
  Он взглянул на меня в зеркало, уловив тон моего голоса.
  
  «Я работал с ним», - сказал он. «Он не работал со мной».
  
  «Значит, тебе не придется давать показания по делу?» Я нажал. «Я не хочу делать себя здесь мишенью, епископ».
  
  «Нет дела, советник. Я работал над этим, пока мой год не подошел к концу, а потом меня не было. Если он сейчас не появится, я могу сказать ему, чтобы он отвали ».
  
  Его история прослежена правильно. Пуля была год, а осужденных, отбывающих год или меньше, обычно не отправляли в государственную тюрьму. Они отбыли свои короткие сроки в одном из часток округа, и ранчо имени Питера Дж. Питчесса Хонор было самым большим из них.
  
  «Ты же мерзавец, верно?» Я спросил.
  
  «Я был помощником», - сказал Бишоп.
  
  "Какой набор?"
  
  "Южная сторона."
  
  Во время моей работы в Управлении общественного защитника я представлял обвиняемых, вероятно, из всех известных группировок и групп Bloods and Crips, но это было давно, и имена бывших клиентов не приходили мне в голову.
  
  «До твоего времени, но ребята из Саутсайда якобы победили Тупака в Вегасе», - сказал я.
  
  «Вот это слово», - сказал Бишоп. «Но это была древняя история.
  
  Когда я был, никого из этих OG не было ».
  
  «За что вы были на испытательном сроке?»
  
  «Строповка».
  
  «Итак, почему ты хочешь работать на меня, когда ты мог бы вернуться к своим корешам и залить наркотиками? В этом больше денег ».
  
  «Ты знаешь почему, чувак. Теперь у меня есть девочка и ребенок. Я выйду замуж и покончим со всем этим ».
  
  «Ты уверен, Бамбаджан?»
  
  «Ты проверяй меня, чувак. Вот увидишь. Я никогда не был пользователем и ушел из той жизни. Я найду здесь место, чтобы арендовать, и никогда не вернусь туда ».
  
  Бишоп перешел на северную дорогу 405, чтобы выйти на бульвар Уилшир. Федеральное здание возвышалось на семнадцать этажей рядом с автострадой, здание выглядело как гигантское серое надгробие.
  
  Вскоре мы оказались на огромной парковке, окружавшей его. Я сказал Бишопу оставаться на стоянке и напишу ему, когда выйду.
  
  «Вероятно, это не займет много времени», - сказал я.
  
  «Платишь налоги?» он спросил.
  
  Я не ответил. Я пока не собирался рассказывать ему о своем бизнесе.
  
  В холле я увидел Cisco, ожидающую по другую сторону от металлоискателя. Он привел с собой Лорну. Это было нормально, потому что она также была зарегистрированным государством технологическим сервером. Законодательство Калифорнии требовало, чтобы все повестки в суд доставлялись технологическими серверами или лицензированными частными детективами. Это было правило безопасности, разработанное для того, чтобы избежать возможности подачи адвокатами или их клиентами повесток в суд и других юридических документов в отношении людей, с которыми они участвовали в спорах.
  
  Обычно меня не было рядом с доставкой этой повестки, но я хотел быть там, чтобы сделать заявление. Я надеялся, что заявление вызовет отклик бюро.
  
  Я присоединился к Циско и Лорне после того, как прошел через металлоискатель. Мы поднялись на лифте на четырнадцатый этаж, где располагалось самое большое полевое отделение ФБР к западу от Чикаго. Как-то мы остались в лифте одни.
  
  «Вы же знаете, что они не собираются этого принимать, верно?» - сказала Cisco.
  
  «Я знаю», - сказал я. «Я просто хочу поднять волну, ударить в несколько барабанов и посмотреть, что из этого получится».
  
  «ФБР?» - сказала Лорна. «Ни в коем случае не рассчитывайте на их реакцию».
  
  «Просто приготовь свой телефон», - сказал я.
  
  Соблюдая правила, я вручил Cisco повестку в суд, подписанную судьей Варфилдом. Двери лифта открылись на четырнадцать, и мы увидели стойку регистрации, защищенную толстым стеклом, как клетка кассира банка в зоне с высоким уровнем преступности. За выдвижным ящиком на табуретке сидела женщина. Она включила двусторонний динамик, прикрепленный к стеклу.
  
  "Я могу вам помочь?" спросила она.
  
  Циско наклонился к говорящему и прочитал имя в повестке.
  
  «Я хотел бы увидеть SAC, Джон Трембли», - сказал он.
  
  «У вас есть документы?» - спросила регистратор. «Для всех троих?»
  
  Я вытащил бумажник и откопал свои водительские права и визитную карточку - одну из старых, напечатанных до того, как калифорнийский бар заставил меня убрать «Разумные сомнения в разумной гонораре» из всей моей рекламы и маркетинга. Cisco и Lorna также предоставили свои удостоверения личности, и мы положили все три в ящик. Администратор не спеша изучила их, прежде чем ответить.
  
  «Ответственный специальный агент никого не видит без записи», - сказала секретарша. «Я могу дать вам электронное письмо, по которому вы сможете связаться и что-то настроить».
  
  Cisco подняла документ, на котором было написано имя Трембли.
  
  «У меня повестка в суд за подписью судьи с запросом документов у агента Трембли», - сказал он. «Ему нужно это сразу увидеть, и я должен подтвердить услугу, иначе мы оба можем оказаться в презрении».
  
  «Все вызовы в суд проходят через прокуратуру США, и они расположены в центре города», - сказала секретарша. "Ты должен знать что."
  
  «Я знаю это», - сказала Cisco. «Это другое. На этой повестке есть часы ».
  
  Я наклонился к говорящему.
  
  «Вы можете позвонить агенту Трембли, пожалуйста?» Я спросил. «Он захочет узнать об этом».
  
  Администратор выглядела раздраженной просьбой.
  
  «Положи это в ящик», - сказала она.
  
  Выдвинулся стальной ящик с нашими удостоверениями личности, которые мы все собрали. Моя визитка была внизу. Я взял ее и отдал Cisco, которая засунула ее под скрепку, приложенную к многостраничной повестке в суд.
  
  Циско положила повестку в ящик, и ее тут же вытащили. Секретарша выключила динамик, пока вытаскивала повестку и смотрела на нее. Затем она взяла телефон и позвонила. Стекло заглушило ее сторону от короткого разговора.
  
  Несколько мгновений спустя мужчина в костюме шагнул через дверь позади администратора, взял повестку и только взглянул на нее, когда открыл дверь и вошел в зону ожидания.
  
  «Агент Трембли?» Я спросил.
  
  «Нет, - сказал он. «Агент Исон. Здесь мы не принимаем повестки в суд ». Я кивнул тому, что у него в руке.
  
  «Ты только что сделал», - сказал я.
  
  «Нет, это нужно доставить в прокуратуру США», - сказал он.
  
  Лорна подняла сотовый телефон и сфотографировала Исона и повестку в суд.
  
  "Привет!" - воскликнул агент. "Нет фотографий. Удалите это сейчас же! »
  
  «Вы обслужены», - сказала Циско.
  
  Миссия выполнена, я протянул руку и нажал кнопку лифта. Двери открылись сразу. Я снова посмотрел на Исона.
  
  «Моя карточка там», - сказал я. «Скажи Трембли, что он может позвонить в любое время».
  
  Мы оставили Исона стоять там, держа повестку в суд. Когда двери лифта закрылись, я увидел, как он через стекло взглянул на администратора. Он выглядел одновременно злым и смущенным.
  
  Вернувшись в холл, я сообщил Лорне и Циско новости о Бишопе.
  
  «Я только что нанял водителя», - сказал я.
  
  Мы прошли через стеклянные двери на площадь флага.
  
  "Кто?" - спросила Лорна. «Я думал, что нанять кого-то - моя работа».
  
  «Бамбаджан Бишоп», - сказал я.
  
  "Какие?" - сказала Лорна. "Кто?"
  
  «Это тот парень, который поддерживал тебя в Башнях-близнецах?» - спросила Циско.
  
  «Совершенно верно, - сказал я. «Он отсутствует, и я пробую его как водителя. Я как бы пообещал ему работу, когда был там. Деньги на защиту его девушке теперь прекращаются, и я плачу ему восемь счетов в неделю за то, чтобы он водил машину ».
  
  "И вы ему доверяете?" - спросила Лорна.
  
  «Не совсем так», - сказал я. «Мне нужно убедиться, что он законный. После мошенничества с подслушиванием и исчезновения кошелька меня не удивит то, что тянет другая сторона ».
  
  «Вы думаете, он настроен на них?» - спросила Лорна.
  
  «Никаких указаний на это, но я хочу быть уверенным», - сказал я. «Вот где ты входишь, Большой Человек».
  
  "Где он?"
  
  «Где-то на стоянке. Я напишу ему, чтобы он забрал меня ».
  
  «Так ты хочешь, чтобы я склонил его над машиной, что ли?»
  
  «Я хочу, чтобы вы обыскали его в поисках провода, но вам не нужно его выгибать. Думаю, он будет сотрудничать. Если нет, то мы знаем.
  
  Когда мы добрались до стоянки, я отправил СМС по номеру, который дал мне Бишоп, и мы стали ждать. Когда «Линкольн» подъехал, мы с Лорной сели сзади, а Циско втиснулся вперед, чтобы встретиться и поприветствовать.
  
  «Бишоп, это Лорна и Циско», - сказал я. «Лорна руководит практикой, и она проконсультирует вас по всем документам, которые вам понадобятся для организации работы. А Циско мой следователь, и ему нужно тебя проверить ».
  
  "Проверить меня для чего?" - сказал Бишоп.
  
  «Проволока», - сказала Циско. «Просто немного похлопать».
  
  «Это чушь собачья, - сказал Бишоп. «Я не ношу проволоку».
  
  «Я тоже не думаю, что ты его носишь», - сказал я. «Но в этой машине происходит много конфиденциальных разговоров. Я должен быть в состоянии гарантировать своим клиентам, что они действительно конфиденциальны ».
  
  «Как бы то ни было, - сказал Бишоп. «Мне нечего скрывать».
  
  Циско повернулся на своем стуле и протянул свои большие руки к груди Бишопа. Ему потребовалось меньше минуты, чтобы принять решение.
  
  «Он чист, - сказала Циско.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Добро пожаловать в команду, Бишоп».
  
  21 год
  
  В ту ночь они пришли ко мне домой. Стук такой резкий, что Кендалл чуть не вскрикнул. Она выпивала последний сезон «Клан Сопрано» и уже была на грани. Я сидел рядом с ней на кушетке и просматривал файлы из старых дел Сэма Скейлса, которыми занимался.
  
  Я открыл дверь, и там стояли мужчина и женщина. Я знал, что они федералы, еще до того, как сказали первое слово или показали свои значки. Они представились как агенты Рик Айелло и Дон Рут. Через мое плечо они увидели Кендалла, сидящего на диване, и спросили, есть ли место, где мы могли бы поговорить наедине. Я вышел через парадную дверь и указал на стол и стулья в дальнем конце палубы.
  
  «Здесь хорошо», - сказал я.
  
  Мы двинулись к столу, и движение включило освещение палубы - два бра на стене и верхний потолок в карнизе крыши. Это сказало мне, что сработала и камера, активируемая движением.
  
  Мы остановились у высокого стола, но никто не сел. Я разбил лед.
  
  «Полагаю, речь идет о повестке, которую мы сегодня отправили вашему боссу», - спросил я.
  
  «Да, сэр, это так», - сказал Айелло.
  
  «Нам нужно знать, почему вы считаете, что у бюро есть какая-либо информация о деятельности Сэма Скейлза», - сказала Рут.
  
  Я улыбнулся и развел руками.
  
  "Имеет ли это значение сейчас?" Я спросил. - Разве вы двое не подтверждаете это, появляясь здесь, в моем доме, в девять часов вечера? Я подумал, что повестка в суд может вызвать некоторый переполох и ужас, но, честно говоря, я не ожидал вас, ребята, по крайней мере до завтра, может быть, до среды ».
  
  «Мы рады, что вы думаете, что это забавно, мистер Халлер», - сказал Айелло. «Мы этого не делаем».
  
  «Нет, что не смешно, меня обвиняют в убийстве парня, за которым следило ФБР», - сказал я. «Может, ты расскажешь мне - как это случилось?»
  
  Я блефовал, надеясь получить подтверждение или какое-то указание на то, что я на правильном пути с Сэмом Скейлсом. Но агенты были слишком умны для этого.
  
  «Хорошая попытка», - сказала Рут.
  
  Из внутреннего кармана своего стандартного синего пиджака ФБР Айелло вытащил сложенный документ и протянул мне.
  
  «Вот твоя дурацкая повестка в суд», - сказал он. «Вытри им задницу».
  
  «А как насчет моей петиции по Закону о свободе информации?» Я спросил. «Думаю, я тоже могу этим протереть задницу, а?»
  
  «Мы не ожидаем услышать от вас снова», - сказала Рут.
  
  Она кивнула Айелло, и они снова повернулись к ступенькам. Я смотрел, как они уходят, а потом, не задумываясь, поставил спектакль в камеру.
  
  "Или что?" Я крикнул им вслед. «Вы знаете, что все это выйдет на суд. Я не собираюсь спускаться, так что вы можете держать в секрете свой кейс BioGreen ».
  
  Рут отлично сделала пируэт и вернулась ко мне. Но Айелло обогнал ее и первым добрался до меня.
  
  "Что ты сказал?" он спросил.
  
  «Думаю, вы меня очень хорошо слышали», - сказал я.
  
  Он поднял обе руки и толкнул меня спиной к перилам палубы, затем подошел и поддержал меня, опираясь на них, улица в двадцати пяти футах ниже.
  
  «Халлер, тебе сказали, - сказал он. «Любая ваша попытка скомпрометировать федеральное расследование, не имеющее ничего общего с вашей… ситуацией…, будет встречена очень жестко».
  
  Рут попыталась оторвать от меня своего партнера, но у нее не было ни веса, ни мускулов.
  
  «Что происходит на этом заводе?» Я спросил. «Что у Оппарицио? Я разоблачил этого парня тем, кем он был девять лет назад. Вы немного опоздали в игру ».
  
  Айелло приложил все усилия, чтобы наклонить меня еще дальше. Это были деревянные перила, и я почувствовал, что они сильно касаются позвоночника. Я боялся, что перила могут прогнуться, и мы оба упадем на улицу.
  
  «Рик!» - крикнула Рут. "Отпусти его. Теперь!"
  
  Наконец Айелло вернул меня за воротник на устойчивую землю и указал мне в лицо.
  
  «Вы не знаете, с чем имеете дело», - сказал он.
  
  «Просто лаем не на то дерево, а?» Я сказал. "Это то, что ..."
  
  «Ты лаешь не на той планете, Халлер», - сказал Айелло. «Держись подальше от этого. Или вы станете свидетелем мощи и могущества федерального правительства ».
  
  "Это угроза?" Я спросил.
  
  «Это то, что есть», - сказал Айелло.
  
  Рут дернула напарника за руку.
  
  «Хорошего вечера», - сказала она.
  
  Она потащила его к лестнице. Они миновали Кендалла, который теперь стоял у открытой двери дома, отвлеченный от телевизора на повышенных тонах. Я смотрел, как они уходят, на этот раз решив больше не беспокоить их. Они спустились по лестнице на улицу. Я слышал, как Рут упрекала Айелло напряженным шепотом.
  
  "Что это было?" она сказала. "Забирайся в машину."
  
  Я слышал, как открываются и закрываются двери их машины. Затем двигатель завелся, и шины засыпали гравием, когда они взлетели и поехали вниз по склону.
  
  "Кто они?" - спросила Кендалл.
  
  «ФБР», - сказал я.
  
  "Какие? Чего они хотели? »
  
  «Чтобы напугать меня. Давай пройдем внутрь."
  
  Первое, что я сделал, вернувшись внутрь, - это зашел в приложение для камеры Ring и проверил, хорошо ли видно и слышно противостояние на передней палубе. Все было там, но местами звук был отрывочным. Я не сомневался, что звуковой эксперт сможет разобрать его, если мне когда-нибудь понадобится. Я отправил видео Циско и Дженнифер, чтобы у них были копии. Я также написал небольшую заметку, сопровождающую передачу файла: Похоже, мы задели нерв.
  
  Я вернулся на свое место на кушетке рядом с Кендаллом, но мне было трудно вернуться к рутинной работе по просмотру файлов дела.
  
  «Что именно они хотели?» - спросила Кендалл.
  
  «Сегодня я тряс их клетку», - сказал я. «Они хотели загреметь на моей».
  
  "Сделали ли они?"
  
  "Неа."
  
  "Хороший. Хотите продолжать работать? »
  
  «Нет, я думаю, что на ночь мне хватит».
  
  «Тогда пойдем спать».
  
  "Отличная идея."
  
  Но переход в спальню был прерван Циско, которая позвонила после просмотра присланного мной видео. Я сказал Кендаллу, что буду через несколько минут.
  
  «Выглядело немного нервно», - сказал Cisco.
  
  «Они определенно недовольны повесткой, которую мы им направили, - сказал я. «Что бы они ни делали в BioGreen, они не хотят, чтобы мы были на виду».
  
  «Но мы остаемся с этим, верно?»
  
  "Верно. Ты слышишь что-нибудь от индейцев после этого утра?
  
  «Я получил отчет по боковой части. Оппарицио по-прежнему не видно.
  
  «Мы должны его найти. А что насчет того, чем вы еще занимались? "
  
  «Да, я собирался рассказать тебе завтра. Сегодня там ничего не было. Никаких флагов. Оставив вас в доме, он спустился с холма к Сансет, заказал еду прямо там, в Zankou Chicken, и стал ждать, пока его подвезут. Потом я вижу, как подъезжает машина, и это его девушка ».
  
  «Как ты узнал, что это его девушка?»
  
  «Потому что я сдавал ей наличные каждую неделю с тех пор, как ты ушел».
  
  "Верно. Забыли."
  
  «У нее тоже был ребенок в машине. Они забрали его с ужином и отправились домой, в Инглвуд. Вот и все.
  
  "Он не звонил?"
  
  «Пара, но я смотрел на него. Это были социальные звонки. Он улыбался, воодушевлялся - не то чтобы он выступал в роли информационного инспектора ».
  
  «Тем не менее, если у нас будет возможность, мы должны проверить телефон. Получите журнал вызовов. Я хочу быть уверенным ».
  
  Я понял, что мой тон указывал на то, что я разочарован, что Бамбаджан Бишоп, похоже, не доносил до прокуратуры или полиции. И я думаю, что был. Если он стучит, я мог бы использовать это в своих интересах, плюс получить окончательную расплату, когда придет время раскрыть правонарушение в суде.
  
  «Я думаю, что после слежки за тюрьмой и исчезнувшего кошелька они были бы безумны, пытаясь нас подвести на подводную лодку», - сказал Циско.
  
  «Вы, наверное, правы», - признал я. «Но оставайся с ним еще на одну ночь. Никогда не знаешь."
  
  "Выполнено."
  
  «Хорошо, Циско, спасибо. Поговорим завтра."
  
  Как только я отключился, подумал о Bosch. Я не отправлял ему видео очной ставки с двумя агентами ФБР.
  
  Я позвонил ему напрямую, и он снял трубку после двух звонков.
  
  «Постой, - сказал он. «Дай мне уйти».
  
  Я слышал на заднем плане характерные звуки казино: колокольчики игровых автоматов, крики людей. Потом стало тихо, и Босх поздоровался.
  
  «Это Мик. Где ты, черт возьми?"
  
  «Вегас. Вы не могли сказать? Я только что зарегистрировался в «Мандалае».
  
  "Что ты там делаешь? Я думал, ты работаешь на меня.
  
  Я сразу пожалел о своем выборе слов.
  
  - Я имею в виду, со мной.
  
  "Я. Вот почему я здесь. Следуя чему-то. "
  
  «Что ж, сегодня мы подействовали на бюро. Два агента только что явились сюда, чтобы сказать мне, что мы лаем не на то дерево с помощью BioGreen, одновременно подтверждая, что мы лаем не на то дерево ».
  
  «Им нравится это делать».
  
  «Ну, я не знаю, что у вас там, но я хочу вложить все, что у нас есть, чтобы выяснить, как Сэм был связан с Оппарицио и BioGreen. Я все еще думаю, что это волшебная пуля. Это выиграет дело ».
  
  "Понятно. Я должен вернуться к завтрашнему вечеру.
  
  «Ты собираешься сказать мне, что делаешь?»
  
  «Отслеживание Сэма Скейлса. В последний раз его поймали за фальшивую онлайн-кампанию по сбору средств для жертв музыкального фестиваля, стрелявшего здесь. Помните это? Стрелок действительно был здесь, в Мандалае ».
  
  "Конечно. Еще один бессмысленный акт чрезмерного насилия, увековеченный легким доступом к мощному оружию ».
  
  «Ты же не парень из NRA, не так ли?»
  
  "Нет я не."
  
  «Как бы то ни было, в штате Невада были все эти аферы, связанные со стрельбой и захватом Скейла в Лос-Анджелесе. Они экстрадировали его сюда для суда, и он заключил сделку и отсидел пятнадцать месяцев за мошенничество в High Desert».
  
  «Я помню, как он звонил мне оттуда. Хотел, чтобы я его представил, но я сказал нет. Но разве нельзя было получить все это по телефону? Ты нужен мне здесь.
  
  «Не то, что я делаю завтра. Государственная тюрьма Хай-Дезерт находится примерно в часе езды отсюда. Сокамерник Скейлса все еще там, я собираюсь подойти и поговорить с ним. Установил на восемь утра. После этого вернусь в Лос-Анджелес.
  
  «Думаешь, у него что-то есть?»
  
  «Он отбывает пятилетний срок за крупное мошенничество. Он продавал фальшивые фишки для казино, заработал пару миллионов, прежде чем его поймали. Как бы то ни было, эти двое провели вместе в камере пятнадцать месяцев. Я думаю, они, возможно, обменялись несколькими историями о том, что они сделали и планировали сделать ».
  
  «Прекрасно, они поместили мошенника и афериста в одну камеру. Это какой-то матч, - сказал я.
  
  «Обычно они стараются держать белых воротничков вместе, чтобы их не обидели тяжеловесы».
  
  «Спасибо, что обучили меня».
  
  «Извините, я полагаю, вы знаете о тюрьмах больше, чем я», - сказал Босх.
  
  «Не знаю, комплимент это или раскоп. Вы летите туда или едете? »
  
  "Ездил".
  
  «Хорошо, позвони мне, когда собираешься возвращаться. А потом я хочу собрать всех вместе в среду после суда, чтобы придумать, что делать дальше ».
  
  "Я буду здесь."
  
  После разъединения я подумал о вещах несколько минут. Я чувствовал, что команда приближается к большим секретам дела. У нас был импульс, который мог привести нас к истине и победе. Вопрос только в том, успеем ли мы туда вовремя.
  
  Кендалл крикнула из спальни в коридор.
  
  «Ты идешь спать или нет?»
  
  Я сложил все файлы, которые я разложил, и встал с дивана. Я загрузил файлы в портфель и закрыл его.
  
  "Приходящий."
  
  Я вышел в коридор, и она стояла там в халате. Я остановился.
  
  «Напугал меня», - сказал я.
  
  «Вы знаете, это то, что было раньше», - сказала она.
  
  "Что сделал?"
  
  "Тебе известно. Вы позволяете работе управлять вашей жизнью. Наша жизнь. Ночь и день. А потом то, что мы исчезли. И вот мы снова вместе, и вы уже делаете это снова ».
  
  Я протянул руку и осторожно схватил махровый пояс халата, который она свободно стянула вокруг своей талии. Я игриво дернул его.
  
  "Идите сюда. Это не одно и то же, детка. Это я. Мое дело. Я должен вложить в это все, иначе у нас может не быть будущего. У нас есть месяц до суда. Мне просто нужно, чтобы ты смирился с этим месяц. Хорошо? Вы можете дать мне это? "
  
  Я положил руки ей на плечи и стал ждать. Она ничего не сказала. Она просто посмотрела на пол между нами.
  
  «Ты не можешь дать мне месяц?» Я спросил.
  
  Она покачала головой.
  
  «Дело не в этом», - сказала она. «Я могу дать вам месяц. Но иногда кажется, что ты говоришь со мной как с присяжным заседателем, будто пытаешься убедить меня, что ты невиновен ».
  
  Я отпустил ее плечи.
  
  "А что, ты думаешь, я?"
  
  "Нет. Я говорю о том, как ты со мной разговариваешь ».
  
  «Я не понимаю, что вы имеете в виду, - сказал я. «Но если ты думаешь, что я пытаюсь тебя разыграть, тогда тебе, может быть, лучше лечь спать, а мне вернуться к работе. Я должен придумать, как убедить настоящих присяжных, что я не убийца ».
  
  Я оставил ее в коридоре.
  
  22
  
  14 января, вторник
  
  Я работал допоздна и заснул на диване. Я забыл прикрепить зарядное устройство к монитору на лодыжке, и он разбудил меня в 8:15 утра резким прерывистым звуковым сигналом, который сказал мне, что аккумулятор устройства разрядится через час. И я нарушу условия своего залога.
  
  Я рассчитал гудки. На данный момент будильник был с пятисекундным интервалом, но я знал, что он станет короче, а устройство будет становиться пронзительно громче по мере отсчета часа. Я не мог случайно пойти в спальню за зарядным устройством, чтобы будильник не разбудил Кендалла, который любил спать по утрам. Но не имея выбора, я рассчитал свой ход, быстро вошел в комнату и сумел подключить шнур для зарядки к устройству на лодыжке до следующего звукового сигнала. Оказалось, что Кендалл проспал. Она была на боку, отвернулась от меня, и я мог видеть, как ее рука двигалась с каждым ритмичным вздохом сна. Теперь у меня был час, пока устройство заряжалось, но я оставил свой телефон, ноутбук и портфель в гостиной. Я мог отключить зарядное устройство и выбежать с ним из комнаты, но я чувствовал, что уже испытываю удачу. И если будильник зазвонит снова, он обязательно разбудит Кендалла.
  
  Пульт от телевизора в спальне лежал на кровати в пределах досягаемости, которую Кендалл оставил там накануне вечером. Я включил плоский экран и сразу выключил звук. Я включил субтитры и начал читать новости. Палата представителей собиралась направить в сенат статьи об импичменте за то, что все в стране не смогли начать работу. Но он монополизировал новостную ленту. Я смотрел и читал подписи в течение двадцати минут, прежде чем в течение нескольких секунд эфирного времени появился другой рассказ. Это был отчет о растущей обеспокоенности в Азии после того, как было подтверждено, что загадочный вирус, происходящий из Ухани, Китай, перебрался через границы с другими странами.
  
  Я слышал, как в гостиной зазвонил мой телефон. Я посмотрел на часы. Было 8:45, и я полагал, что монитор на щиколотке достаточно заряжен до такой степени, что не будет сигнала тревоги, если я отключу его. Я быстро выдернул зарядную линию и быстро двинулся за телефоном. Я пропустил звонок, но увидел, что он поступил от Bosch. Я перезвонил ему.
  
  «Мик, проблема с сокамерником», - сказал он.
  
  «Ты в тюрьме?» Я спросил.
  
  «Я здесь, и я видел этого парня. Его зовут Остин Нейдерленд, но он не разговаривает со мной. Говорит, что у него есть имя, которое расскажет нам все, что нам нужно знать о том, чем увлекался Сэм Скейлс. Но он не назвал мне имя ».
  
  «Что он хочет? К настоящему времени он уже должен рассмотреть свои апелляции ».
  
  «Он хочет тебя, Мик».
  
  "Что это значит?"
  
  «Он сказал, что назовет имя только тебе. Он знает о тебе. Весы, должно быть, сказали ему, что вы хороший юрист. Нейдерленд говорит, что назовет вам имя, если вы просто подойдете, войдете в систему как его адвокат и поговорите с ним. Думаю, посмотреть, можно ли что-нибудь сделать с его делом. У него еще два года лишения свободы. Значит, ему еще восемнадцать месяцев ».
  
  «Вы имеете в виду сегодня? Приходите сегодня? »
  
  "Ты можешь? Я установлю и буду ждать тебя здесь.
  
  «Гарри, я не могу. У меня есть монитор для лодыжки и ограничения по залогу. Я не могу покинуть округ ».
  
  «Черт, я забыл».
  
  «А как насчет видеосвязи? Можем ли мы создать что-то подобное? »
  
  «Я проверил, тюрьма делает это только для судебных заседаний. Никаких телеконференций или встреч с клиентом ».
  
  Пока я думал об этом, в телефоне была тишина.
  
  «Итак, что еще он сказал об этом имени?» - наконец спросил я. «Я имею в виду, что, если мы перепрыгнем через все эти обручи, и он скажет, да, это Луи Оппарицио. Тогда мы никуда. У нас уже есть это имя ».
  
  «Это не Оппарицио, - сказал Босх. «Я попробовал это имя на нем и получил прочтение. Он этого не знал ».
  
  «Хорошо, так можно ли это сделать сегодня? Завтра у меня суд. Даже если я смогу убедить судью позволить мне подняться туда, я должен вернуться сегодня вечером - самое позднее завтра утром. Думаешь, я могу входить и выходить? Это тюрьма, и им не нравится сотрудничать с адвокатами ».
  
  «Ваш звонок, Мик, но если вам нужно поговорить с судьей, чтобы получить разрешение, возможно, она напишет вам приказ, который вас пригласит».
  
  «В разных штатах, Гарри. У нее нет юрисдикции ».
  
  «Ну… что ты хочешь делать?»
  
  «Хорошо, держись крепче. Я посмотрю что я могу сделать. Я перезвоню, как только что-нибудь узнаю.
  
  Я отключился и подумал, как лучше всего подойти к этому. Затем я позвонил Лорне и спросил, есть ли что-нибудь в моем расписании.
  
  «Ваш первый список свидетелей должен быть представлен сегодня», - сказала она. «Но это все. А потом у вас будет продолжение вчерашних слушаний завтра в час.
  
  «Хорошо, у меня уже готов список остроумцев», - сказал я. «Я пришлю его. Я могу поехать в Лас-Вегас, если судья мне разрешит».
  
  «Что в Вегасе?»
  
  «Тюрьма, где последний раз сидел Сэм Скейлс. Я хочу поговорить с парнем, с которым он жил в камере ».
  
  "Удачи с этим. Дайте мне знать."
  
  Затем я позвонил в зал суда судьи Варфилд и нашел ее клерка Эндрю. Я сказал, что хочу организовать телеконференцию с судьей и потребовать, чтобы мне разрешили покинуть округ на день для преследования свидетеля. Клерк сказал, что проконсультируется с судьей и перезвонит мне. Я напомнил ему, что нужно предупредить Дану Берг.
  
  Пока я ждал, я решил действовать так, как если бы я получил разрешение судьи, и забронировал билеты на JetSuite из Бербанка в Лас-Вегас. Исходящий ушел через два часа.
  
  Прошло 30 минут, а ответного звонка ни от судьи, ни от ее клерка не последовало. Я перезвонил в зал суда и потребовал ответа. Эндрю сказал, что судья согласен с телеконференцией, но Дана Берг не ответила на оставленное ей сообщение.
  
  - Тогда может судья просто поговорить со мной? Я спросил. «Это чувствительно ко времени. Я могу увидеть этого потенциального свидетеля только сегодня, и мне нужно знать, могу ли я пойти. Если вы оставите Берг сообщение о том, что конференция будет проходить, я предполагаю, что она ответит и будет на вызове. Если вы просто дождетесь, когда она перезвонит, мы будем ждать весь день ».
  
  Клерк принял к сведению то, что я сказал, и сказал, что вернется ко мне. Прошло еще двадцать минут, и Эндрю позвонил, сказав, что он соединяет меня с судьей и заместителем окружного прокурора Даной Берг. Мой самолет улетал через семьдесят минут.
  
  Вскоре я услышал голос судьи по телефону.
  
  «Я думаю, что у нас здесь есть все», - сказала она. "Мистер. Халлер, вы просите об отклонении от ограничений на освобождение под залог? »
  
  «Да, ваша честь, всего на один день», - сказал я. «Мне нужно поехать в Лас-Вегас, чтобы увидеть свидетеля».
  
  "Лас Вегас. В самом деле, мистер Халлер?
  
  «Это не то, что вы думаете, судья. Меня не будет рядом с Стрипом. Сэм Скейлс в последний раз находился в тюрьме штата Хай-Дезерт примерно в часе езды к северу от Лас-Вегаса. Его сокамерник все еще там, и я хочу с ним поговорить. Обвинение не дало нам никаких сведений о деятельности Скейлса, приведшей к убийству. Сокамерник мог быть важным свидетелем защиты. Пока мы говорим, один из моих следователей находится в тюрьме. Он сказал, что заключенный будет разговаривать только со мной. Я забронировал рейс в одиннадцать сорок до Вегаса и на семь часов обратно ».
  
  «Это было немного самонадеянно, не правда ли, мистер Галлер?»
  
  «Нет, ваша честь. Я не ожидал, как вынесет решение суд. Я просто хотел убедиться, что смогу попасть туда, если это разрешит суд ».
  
  "РС. Берг, ты все еще с нами? Возражает ли обвинение против ходатайства защиты? »
  
  «Вот, ваша честь, - сказал Берг. «Сначала я хотел бы спросить, как зовут заключенного, которого он собирается увидеть».
  
  «Остин Нейдерленд», - сказал я. «Он в государственной тюрьме Хай-Дезерт».
  
  - Ваша честь, - сказал Берг. «Государство возражает против этой поездки за пределами ограничений залога и поддерживает свой первоначальный аргумент из слушания об освобождении под залог. Мы полагаем, что мистер Халлер рискует скрыться. Сейчас больше, чем раньше, потому что чем ближе мы подходим к суду, тем яснее г-ну Халлеру становится, что его осуждение и постоянное заключение неизбежны ».
  
  «Судья, заявление обвинения нелепо, - быстро сказал я. «Я уже пять недель без содержания под стражей, и я ничего не делал, кроме как готовился к своей защите, даже несмотря на то, что меня выставляют против обвинения, которое не любит играть по правилам».
  
  «Ваша честь, нет никаких препятствий и нет доказательств того, что обвинение не действует по правилам», - сказал Берг с силой. «Защитник был нанят с начала…»
  
  «Перестань, перестань», - крикнул Варфилд. «Я не собираюсь начинать свой день как судья для вас двоих. Я очень устаю от этого. Что касается запроса, изучал ли адвокат возможность проведения этого интервью по телеконференции? »
  
  «Да, ваша честь, - сказал я. «Поверьте мне, это было бы подходящим вариантом, но мой следователь сказал мне, что тюрьма не делает это доступным для встреч, кроме судебных слушаний».
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Суд собирается разрешить г-ну Халлеру допросить этого свидетеля. Я сделаю соответствующее уведомление людям, занимающимся освобождением под залог и заключением, и, мистер Халлер, вам нужно вернуться в этот округ сегодня к полуночи, иначе пророчество мисс Берг сбудется. Вас будут считать беглецом. Это понятно? "
  
  «Да, ваша честь, - сказал я. "Спасибо. А если бы я мог сделать еще одну быструю просьбу? "
  
  «Поехали, - сказал Берг.
  
  "Что случилось, мистер Халлер?" - спросил Варфилд.
  
  «Ваша честь, у меня есть монитор для лодыжки, и я уверен, что это будет проблемой в тюрьме в Неваде», - сказал я.
  
  «Ни за что», - энергично вмешался Берг. «Ты не можешь быть серьезным. Мы не собираемся мириться с его снятием монитора. Штат-"
  
  «Я не прошу об этом», - вмешался я. «Я прошу письмо из суда, которое, возможно, клерк Вашей Чести мог бы быстро написать и написать мне по электронной почте, объясняя мою позицию - если это окажется под вопросом».
  
  Последовала пауза, во время которой судья, скорее всего, ждал возражений Берга. Но я подумал, что прокурор, вероятно, посчитал, что она переборщила со своим громким возражением против снятия монитора. Она переиграла и теперь молчала.
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Я напишу записку и отправлю ее вам по электронной почте».
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказал я.
  
  После звонка я связался с Босхом и сказал, что приду. Я сказал ему назначить встречу с Нейдерландом на 2 часа дня. Это даст мне время прилететь и отвезти меня в тюрьму. Я также сказал Босху приглядывать.
  
  «Мне пришлось сообщить обвинению имя Нейдерланда, - сказал я. «Я сомневаюсь, что они смогут вывести кого-нибудь до меня. Но они могут попытаться как-нибудь трахнуть нас ».
  
  «Я останусь здесь, - сказал Босх. «Не упустите ничего странного. Позвони, когда подойдешь ».
  
  Быстро приняв душ и побрившись, я был в свежей дорожной одежде и был готов к работе. Я скачал, распечатал письмо судьи Варфилда и положил в портфель.
  
  Кендалл не спал и сидел на кухне. Воцарилась громкая тишина, которую она нарушила первой.
  
  «Я сожалею о прошлой ночи», - сказала она. «Я знаю, что тебе нужно вложить все, что у тебя есть, на свою защиту. Я был эгоистом ».
  
  «Нет, мне очень жаль», - возразил я. «Я игнорировал тебя, и этого никогда не должно быть. Я сделаю лучше. Я обещаю."
  
  «Лучшее, что вы можете сделать для меня, - это выиграть дело».
  
  «Таков план».
  
  Мы обнялись, потом я поцеловал ее на прощание.
  
  Бамбаджан Бишоп сидел у подножия лестницы, когда я вышел из дома и запер за собой дверь.
  
  «Как раз вовремя, - сказал я. "Мне нравится, что."
  
  «Куда мы идем?» он спросил.
  
  «Аэропорт Бербанк. Я лечу в Вегас. Тогда ты свободен до восьми вечера, когда я вернусь. Мне нужно, чтобы ты меня забрал.
  
  "Понятно."
  
  Терминала JetSuite не было на коммерческом аэродроме в Бербанке. Он был спрятан в длинной очереди операторов частных самолетов и в ангарах. Прелесть этой малоизвестной авиакомпании заключалась в том, что она работала как частный самолет, но предоставляла коммерческие услуги. Я приехал за пятнадцать минут до полета, и это не было проблемой.
  
  Распроданный рейс перевез тридцать пассажиров в воздух над горами Сан-Габриэль, а затем над пустыней Мохаве. Я наконец начал расслабляться после суетливого утра.
  
  Я сидел у окна, а женщина рядом со мной была в хирургической маске. Я задавался вопросом, заболела ли она или пытается предотвратить заболевание.
  
  Я повернулся и посмотрел на бескрайнее ничто внизу. Коричневая, выжженная солнцем пустыня расходилась во все стороны, насколько мог видеть глаз. Все казалось несущественным. Включая меня.
  
  23
  
  Гарри Босх ждал меня перед главным входом в тюрьму. Когда я выходил, он встретил меня у дверей моего аттракциона. Солнце палило, и я забыл взять с собой солнцезащитные очки. Я покосился на него.
  
  «Могу я отпустить этого парня, а ты отвезешь меня обратно в аэропорт?» Я спросил. «Рейс в семь».
  
  «Да, без проблем», - сказал он.
  
  Я удостоверился, что у меня есть портфель, затем дал водителю чаевые и отправил его.
  
  Мы с Босхом направились к входу в тюрьму.
  
  «Вы проходите через двери, а потом появляется еще одна дверь, предназначенная только для посещения адвокатов. Пройдите туда, и все должно быть установлено. Нейдерленд должен быть в комнате вдвоем ».
  
  «Вы можете пройти со мной через адвокатский коридор», - сказал я. "Вы-"
  
  «Нет, я не пойду с тобой. Будете только вы и он - поверенный-клиент.
  
  «Вот что я говорю: вы работаете на меня следователем, и это дает вам привилегию».
  
  «Да, но ты собираешься работать на него, а я не работаю на этого парня».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Я выбираю свои чемоданы, Мик. Я не работаю на преступников - это перечеркнет все, что я когда-либо делал в своей карьере ».
  
  Я остановился и на мгновение взглянул на него.
  
  «Думаю, мне следует принять это как комплимент», - наконец сказал я.
  
  «Я сказал тебе у Дэна Таны, что верю тебе», - сказал он. «Меня бы здесь не было, если бы я этого не делал».
  
  Я повернулся и посмотрел на тюрьму.
  
  «Ну, тогда ладно», - сказал я.
  
  «Я буду здесь», - сказал Босх. «Вы получите от него имя, я буду готов поработать над ним».
  
  "Я дам Вам знать."
  
  "Удачи."
  
  Я попал в комнату с Нейдерленд только через сорок минут. Монитор лодыжки вызвал тревогу у тюремного персонала, как я и думал. Письмо судьи Варфилда было сочтено недостаточно хорошим, потому что оно могло быть подделкой. Кто-то позвонил в офис судьи, чтобы подтвердить, что она дала мне разрешение на поездку в Неваду, но ему сказали, что судья в настоящее время сидит на скамейке запасных. Только когда Варфилд взял перерыв и перезвонил из кабинетов, меня повели в комнату для допросов адвоката и клиента. Я опаздывал на полчаса, и когда я приехал, Нейдерланд выглядела рассерженной.
  
  Он сидел на стуле за привинченным столом напротив другого стула. Его руки были скованы наручниками, а свинцовая цепь тянулась от его запястий к кольцу, привинченному к передней части его стула, которое, в свою очередь, было прикручено к полу. Тем не менее, он попытался встать и сильно дернул за цепь, когда я проскользнул на свое место.
  
  "Мистер. Neiderland, я Майкл Халлер, - начал я. "Мне жаль-"
  
  «Я знаю, кто ты, черт возьми, - сказал он.
  
  "Ты сказал моему ..."
  
  «Пошел ты на хуй».
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Убирайся отсюда к черту».
  
  «Я только что прилетел сюда из Лос-Анджелеса, потому что ты сказал мне…»
  
  «Черт возьми, ты не понимаешь?»
  
  Он дернул скованные руки вверх, пока ведущая цепь снова не натянулась. Его руки были сжаты, как будто на воображаемой шее. Моя шея.
  
  «Раньше они этого не делали, - сказал он. «Заковать тебя вот так. Только не с твоим адвокатом. Я не знал. Я не знал, черт возьми. Ты уже должен быть мертв, ублюдок.
  
  "О чем ты говоришь?" Я спросил. «Почему я должен умереть?»
  
  «Потому что я бы сломал тебе гребаную шею».
  
  Он протолкнул свои слова сквозь стиснутые зубы. Он не был крупным мужчиной или мускулистым. У него были тонкие светлые волосы и землистый цвет лица - неудивительно, учитывая его нынешний адрес. Но выражение явной ненависти на его лице было совершенно устрашающим. Моя первая мысль заключалась в том, что каким-то образом была подстроена и он работал на Луи Оппарицио - киллера в тщательно продуманной схеме, чтобы убрать меня. Но потом я отклонил это. Обстоятельства моего визита противоречили такому плану. И за ненавистью на лице Нейдерленда явно стояли эмоции.
  
  «Ты собирался убить меня, - сказал я. "Почему?"
  
  «Потому что ты убил моего друга», - сказал он, снова сквозь зубы.
  
  «Я не убивал Сэма Скейлза. Вот почему я здесь. Я пытаюсь найти человека, который это сделал, а ты просто зря потратил целый гребаный день моего времени и времени моего следователя. Вы можете мне не верить, и я могу даже потерпеть неудачу, но знайте: есть еще кто-то, кто это сделал и ушел. И, не помогая мне, вы помогаете ему ».
  
  Я встал и повернулся к стальной двери, подняв руку, чтобы ударить по ней. Я был расстроен и зол и гадал, будет ли рейс обратно раньше, чтобы весь мой день не был потрачен зря.
  
  «Подождите, - сказал Нейдерленд.
  
  Я снова повернулся к нему.
  
  «Докажи это», - сказал он.
  
  «Это то, что я пытаюсь сделать», - сказал я. "И это не помогает, когда я выхожу на дикий ..."
  
  «Нет, я хочу сказать, докажи это прямо здесь».
  
  "Как это сделать?"
  
  "Сесть."
  
  Он кивнул на свободное место. Я нехотя сел.
  
  «Я не могу вам это доказать, - сказал я. «По крайней мере, пока».
  
  «Он сказал мне, что вы его предали», - сказал Нейдерланд. «Да, знаменитый адвокат Линкольна. Ты уехал в Голливуд, когда про твою задницу сняли фильм, и бросил всех, кто на тебя рассчитывал, в канаве ».
  
  «Это не то, что случилось. Я не поехал в Голливуд. Сэм перестал мне платить. Это одно. Но правда в том, что я просто больше не мог этого делать. Он причинял боль множеству людей, забирая у них деньги, заставляя их чувствовать себя дураками. Он получил это, но с меня хватит. Я не мог взять другое дело ».
  
  Нейдерленд не ответил. Я попробовал еще раз. Я хотел завоевать его расположение, потому что все еще думал, что он может быть полезен.
  
  «Ты действительно собирался убить меня?» Я спросил. «Осталось меньше двух лет?»
  
  «Я не знаю», - сказал Нейдерленд. «Но я собирался что-то сделать. Я был безумен. Я все еще жив ».
  
  Я кивнул. Я чувствовал, как температура в комнате спадает.
  
  «Как бы то ни было, мне понравился Сэм», - сказал я. «Он ограбил многих людей, и это было трудно принять, но почему-то он мне всегда нравился. Мне просто нужно было подвести черту, потому что то, что он делал, отражалось обо мне в средствах массовой информации и дома. Вдобавок он перестал мне платить, и это было все равно, что обращаться со мной как с одним из дураков, которого он обокрал ».
  
  «Он перестал встречаться с большим количеством людей», - сказал Нейдерланд.
  
  Я видел, как открывается дверь связи.
  
  "Но не ты?" Я спросил.
  
  «Нет, я никогда не бросал его», - сказал Нейдерленд. «И он никогда не бросал меня. У нас были планы на то, когда я выберусь отсюда ».
  
  "Кем они были?"
  
  «Найди один крупный счет и исчезни».
  
  "Какой был счет? Он уже нашел это? »
  
  "Я не знаю. Не то чтобы он мог выразить это в одном из своих писем. Здесь контролируется все - посетители, звонки, письма. Вы даже не должны вступать в контакт с бывшими преступниками извне ".
  
  «Итак, как вы общались?»
  
  Нейдерленд покачал головой. Он не собирался туда идти.
  
  «Эй, я твой адвокат», - сказал я. «Вы можете говорить мне все, что угодно, а они не могут слушать, и я не могу это повторить. Это привилегия ».
  
  Нейдерленд кивнул и смягчился.
  
  «Он прислал мне письма, - сказал он. «Представляюсь моим дядей».
  
  Я остановился на мгновение. Я знал, что следующий вопрос и ответ могут изменить все в этом деле. Я также знал, что когда люди придумывают истории, пьесы и даже опровержения, они обычно солят свои истории правдой. Нейдерленд пообещал Гарри Босху имя, если я приеду в тюрьму. Может быть, это была правда в его афере.
  
  «Как зовут вашего дядю?» Я спросил.
  
  «Был», - сказал Нейдерленд. «Он мертв сейчас. Его звали Уолтер Леннон. Брат моей матери.
  
  - Ты когда-нибудь присылал Сэму письма - как твой дядя?
  
  "Конечно. Что еще здесь делать? "
  
  «А вы помните, куда отправляли письма?»
  
  «У него была квартира в гараже в Сан-Педро. Но это было три месяца назад, когда он был жив. Вероятно, они выставили его дерьмо на улицу ».
  
  «Вы помните адрес?»
  
  «Да, сегодня утром я просмотрел несколько его писем. Возвращение было 2720 Кабрильо. Он сказал, что она маленькая. Он экономил, и мы собирались получить что-то большее, когда я выйду. Он сказал, что мы купим место ».
  
  У меня возникло ощущение, что Нейдерленд говорит о романтических отношениях, на самом деле не говоря об этом. Я понял, что никогда не знал сексуальной ориентации Сэма Скейлса, потому что она не играла роли в его преступлениях или в наших отношениях между адвокатом и клиентом.
  
  «Он рассказал вам, как он получал деньги, которые копил?»
  
  «Он сказал, что работал в порту».
  
  "Что делать?"
  
  «Он не сказал, и я не спросил».
  
  Для Сэма работа означала мошенничество. Я записал имя и адрес в свой блокнот. Это будет считаться рабочим продуктом и не подлежит обнаружению.
  
  - Как вы думаете, мне еще что-нибудь следует знать? Я спросил.
  
  «Вот и все, - сказал он.
  
  Я думал о защите только что полученной информации - по крайней мере, до тех пор, пока мы ее не проверим.
  
  «К вам может прийти следователь из полиции Лос-Анджелеса», - сказал я. «Они думают, что я убил Сэма, и это все, о чем они беспокоятся. Просто помните, что вам не нужно с ними разговаривать. Теперь я ваш адвокат, вы можете направить их ко мне ».
  
  «Я не скажу им, черт возьми».
  
  Я кивнул. Этого я и хотел.
  
  «Ладно, - сказал я. «Я собираюсь вернуться».
  
  «А как насчет вашего испытания?» - спросила Нейдерленд. «Вы хотите, чтобы я дал показания?»
  
  Я не был уверен, как я могу использовать его в своей защите, и смогу ли я заставить судью одобрить это. Телеконференции из тюрьмы в зал суда, вероятно, усыпят присяжных. Также был вопрос о конфликте интересов. Технически Нейдерленд теперь был моим клиентом - по крайней мере, на бумаге в тюрьме.
  
  «Я дам вам знать», - сказал я.
  
  Я снова встал, готовый стукнуть в дверь.
  
  «Вы действительно собираетесь узнать, кто его убил?» - спросила Нейдерленд. «Или вы просто беспокоитесь о том, чтобы доказать, что нет?»
  
  «Единственный способ доказать, что я этого не делал, - это доказать, кто это сделал», - сказал я. «Это закон невиновности».
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  ЭХО И ЖЕЛЕЗО
  
  24
  
  Среда, 15 января
  
  На следующее утро мы спустились в Сан-Педро к 9:30. Ехали отдельно. Меня возил Бишоп, потому что мне нужно было добраться до центра города до 13:00, чтобы узнать о пропаже кошелька. Босх приехал на своем старом Cherokee, а Cisco - на своем Харлее. Мы собрались в доме на Кабрильо, в который меня посадил Остин Нейдерленд. На лужайке перед домом стояла вывеска «Сдается квартира». Бишоп был одобрен Cisco, но никогда нельзя быть ни в чем на 100 процентов уверенным. Я не хотел, чтобы он сидел в «Линкольне» перед домом. Я сказал ему пойти выпить кофе поблизости и подождать, пока я его вызову, когда буду готов идти в суд. Затем я подошел к дому со своими следователями и постучал в дверь. Ответила женщина в халате. Я поднял визитную карточку и пошел со сценарием, который написал в своей голове на основе того, что я знал из Нейдерленда.
  
  «Здравствуйте, мэм, я Майкл Халлер, поверенный, вовлеченный в ситуацию, связанную с имением Уолтера Леннона, и мы здесь, чтобы установить и проверить любое оставленное им имущество».
  
  " 'Имущество'? Значит ли это, что он мертв?
  
  «Да, мэм, мистер Леннон скончался в конце октября».
  
  «Ну, нам никто не сказал. Мы просто подумали, что он взлетел. Ему заплатили до ноября, но затем прошел декабрь, а ни его следа, ни чека за квартплату ».
  
  «Я вижу вывеску спереди. Вы сдаете квартиру в аренду? »
  
  "Конечно. Его не было и он не заплатил ».
  
  «Его вещи все еще там?»
  
  «Нет, мы его очистили. Его вещи в гараже. Мы хотели выбросить это, но закон, знаете ли. Нам нужно подождать шестьдесят дней ».
  
  «Что ж, спасибо за соблюдение закона. Вы не возражаете, если мы посмотрим на имущество в гараже? »
  
  Она не ответила. Она закрыла дверь примерно на полпути, чтобы дотянуться до чего-то за ней. Затем она достала пульт и вытащила дверь, чтобы щелкнуть по нему.
  
  «Третий отсек», - сказала она. «Сейчас он открыт. Ящики помечены его именем и сложены между следами протектора ».
  
  «Спасибо», - сказал я. «Вы не возражаете, если мы также осмотрим квартиру? Просто быстрая проверка.
  
  Она снова потянулась за дверь и протянула мне ключ.
  
  «Лестница сбоку от гаража», - сказала она. «Верни его, когда закончишь».
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  «И не облажайся. Все чисто. Мистер Леннон оставил все в беспорядке ».
  
  "Как так? Что за беспорядок? »
  
  «Словно торнадо обрушился на это место. Сломанная мебель, его вещи разбросаны по полу. Так что не спрашивайте о его залоге. Это почти не касалось того, что мы должны были там делать ».
  
  "Понял. Вы не против еще одного? Мы хотели бы, чтобы вы взглянули на фотографию, чтобы убедиться, что Уолтер Леннон, о котором мы говорим, - это Уолтер Леннон, о котором вы говорите ».
  
  "Полагаю, что так."
  
  Циско вытащил фотографию Сэма Скейлса на свой телефон. Это была фотография DMV, которая была опубликована в СМИ после моего ареста. Он протянул его женщине у двери, и она кивнула, взглянув на него.
  
  «Это он», - сказала она.
  
  «Спасибо, мэм, - сказал я. «Мы не заставим себя долго ждать».
  
  «Просто принеси ключ», - сказала она.
  
  Мы начали с квартиры, которая представляла собой небольшую однокомнатную квартиру над гаражом. Помещение было очищено и подготовлено для нового арендатора. Мы не ожидали найти что-либо на виду - тем более, что в описании домовладельца говорилось, что это уже было обыскано. Но Сэм Скейлс на протяжении всей жизни был мошенником, у которого могли быть причины прятать в своем доме вещи, которые можно было пропустить при быстром обыске. Инициатор в этом вопросе достался Босху, у которого был многолетний опыт обысков домов преступников.
  
  Босх привез с собой небольшую сумку для инструментов. Первой его остановкой была кухня, где он методично проверял нижнюю часть ящиков, отвинчивал и проверял задние панели под шкафами, открывал изоляционные пространства в дверцах холодильника и морозильной камеры, а также исследовал свет и вентилятор над плитой. Когда я понял, сколько времени может занять его полный поиск, я решил изменить ситуацию. Я оставил Босха в квартире, а мы с Циско спустились в гараж. Я должен был успеть добраться до здания суда.
  
  В середине третьего отсека стояли две стопки по четыре картонных коробки - между следами протектора, предположительно оставленными машинами арендаторов с течением времени. Ящики были запечатаны, и на каждой было написано имя Леннон и дата 19 декабря. Cisco начала с одного стека, а я - с другого.
  
  В моей первой коробке была одежда. Во втором отсеке гаража стояла машина. Я положил одежду на ее капюшон, а затем просмотрел каждую вещь, проверил карманы, прежде чем вернуть ее в коробку.
  
  Во второй коробке лежали туфли, носки, нижнее белье и больше ничего. Я проверил обувь внутри и снаружи и обнаружил комплект рабочих ботинок на шнуровке, в подошвах которых застряли маслянистые частицы. Это напомнило мне маслянистую субстанцию, найденную под ногтями Сэма Скейлза.
  
  Я отложил обувь и проверил Cisco. Он также имел дело с одеждой из первых двух коробок.
  
  В третьем ящике лежали личные вещи, включая туалетные принадлежности, будильник и несколько книг. Я пролистал страницы каждого, но ничего не нашел среди них. Все это были романы, за исключением одной книги, которая представляла собой руководство по эксплуатации автоцистерны Mack Pinnacle от 2015 года. Я знал, что это подходит для BioGreen, но не знал, как это сделать. Я отложил инструкцию на капоте машины во втором отсеке.
  
  В моей четвертой коробке было то же самое. Больше книг и личных вещей, таких как капельная кофеварка и несколько кофейных кружек, завернутых в старую газету. Слой нераспечатанной почты был на дне коробки, вероятно, положен туда, чтобы еще больше смягчить хрупкий стеклянный кофейник и кружки.
  
  Почта была в основном мусорной, за исключением телефонного счета AT&T и неоткрытого письма от Остина Нейдерленда с обратным адресом государственной тюрьмы High Desert в штате Невада. Я положил тюремное письмо обратно в коробку. Из моего интервью с Neiderland было очевидно, что он не знал, в какую аферу был вовлечен Сэм Скейлс. Я не думал, что письмо принесет много пользы. Вместо этого я вскрыл телефонный счет, чтобы посмотреть, есть ли в нем список набранных номеров, но это было напоминание о том, что предыдущий счет не был оплачен. Был список услуг, которые получал Сэм Скейлс, но не было списка звонков.
  
  Циско управлял одним ящиком позади меня, пролистывая страницы книг из третьего ящика. Я подошел и открыл его последний. В нем были три закрытых коробки хлопьев Honeycomb и четвертая коробка Rice Krispies.
  
  - Думаю, Сэму понравились его хлопья.
  
  Я встряхнул и осмотрел каждую коробку, чтобы увидеть, была ли она запечатана заводом или Сэмом, чтобы что-то спрятать внутри. Я решил, что это просто коробки с хлопьями, и двинулся дальше. Под хлопьями были несколько пакетов с молотым кофе и другие неоткрытые предметы из кухонных шкафов.
  
  «Посмотрите на это, - сказала Циско.
  
  Он держал в руках тонкое учебное пособие к экзамену на получение водительских прав в Калифорнии.
  
  «В нем подчеркнуты детали», - сказал Cisco. «Как будто он действительно изучал это».
  
  «И я нашел руководство по эксплуатации автоцистерны Mack», - сказал я.
  
  «Я скажу это еще раз - может, он шел прямо. Быть дальнобойщиком или что-то в этом роде.
  
  "Ни за что. Для Сэма обычная работа была хуже тюрьмы. Он работал над длительным мошенничеством. Он никогда не мог пойти прямо ».
  
  "Тогда что это было?"
  
  «Я не знаю, но мы приближаемся. Вот почему они украли бумажник ».
  
  "Почему?"
  
  «У кошелька был его текущий псевдоним. Это привело бы здесь и затем к BioGreen. Они не хотели, чтобы мы туда попали ».
  
  "Кто они'?"
  
  «Мы еще не знаем. Может быть, Оппарицио. Может, ФБР. Они созданы на Оппарицио и в том месте и не хотят, чтобы расследование было скомпрометировано расследованием убийства, связанным с BioGreen. Как только полиция Лос-Анджелеса той ночью проверила отпечатки Сэма, бюро, вероятно, получило предупреждение. Они оценивают ситуацию и берут кошелек, прежде чем кто-нибудь на него взглянет. Они приходят сюда, обыскивают место, удаляют всякую связь. Сэм никогда не связан с псевдонимом Уолтера Леннона, и расследование никогда не попадает в BioGreen ».
  
  «То есть вы говорите, что они просто стояли рядом, пока вас приписали к убийству, и собирались позволить вам упасть за это?»
  
  "Я не знаю. Это должен был быть план, задуманный без особых размышлений о будущем. Возможно, они просто тянули время, чтобы подвести итоги по BioGreen. Затем я сорвал график, отказавшись отказываться от скорого судебного разбирательства. Вместо суда в июле или даже позже, сейчас февраль, а они этого не ожидали ».
  
  "Может быть. Многое может быть ".
  
  «Это все домыслы. Но я думаю, что мы ...
  
  Босх вошел в гараж, и я остановился.
  
  "Что-нибудь наверху?" Я спросил.
  
  «Чисто», - сказал он. «Я нашла кладовку на фальшполе в шкафу спальни, но она была плохо спрятана и была пуста. Тот, кто раньше обыскивал это место, нашел бы его ».
  
  "Насколько велик?" Я спросил. «Подойдет ли ноутбук?»
  
  «Да, может поместиться», - сказал Босх.
  
  «Вот чего здесь не хватает», - сказал я. «Сэм использовал Интернет для мошенничества. Я не могу видеть его без компьютера. Плюс здесь есть счет за телефон за полный пакет услуг, включая домашний Wi-Fi. Зачем нужен Wi-Fi, если у вас нет компьютера? »
  
  «Итак, нам не хватает компьютера, телефона и кошелька», - сказал Cisco.
  
  «Совершенно верно, - сказал я.
  
  «Что в коробках?» - спросил Босх.
  
  «Немного, - сказал я. «Пара ботинок со смазкой на протекторах. Мы почти закончили.
  
  Я вернулся к последнему ящику и увидел, что дно было завалено различными документами и бумагами - вещами, которые, вероятно, были запихнуты в кухонный ящик. Там была инструкция по эксплуатации кофеварки, набор пошаговых инструкций по сборке стола Ikea и несколько открытых писем из Neiderland. То, что Весы держало их, укрепило во мне идею, что у них были романтические отношения.
  
  Также была сделана втрое сложенная и скрепленная скобками распечатка рассказа из
  
  Нью Йорк Таймс. Заголовок гласил: «Кровоточение зверя».
  
  У истории была линия свиданий в Солт-Лейк-Сити. Я начал читать и к тому времени, когда я закончил, я знал, что история изменила все. И я знал, что распечатку мне нужно будет передать в качестве открытия обвинению - если я заберу ее из гаража.
  
  Я сложил распечатку и бросил обратно в коробку. Я взял руководство по эксплуатации грузовика Mack и тоже бросил его туда. Затем я закрыл его и сложил на нем еще две коробки.
  
  Я вытащил свой телефон и написал Епископу, прося его забрать меня.
  
  «Хорошо, мы уходим отсюда», - сказал я.
  
  «Подождите, - сказала Циско. «Ты не хочешь брать с собой все это?»
  
  «Мы принимаем это, мы должны этим поделиться», - сказал я.
  
  «Открытие», - сказала Cisco.
  
  «Пусть они сами это обнаружат», - сказал я. «Они не делают мне одолжений, я им ничего не сделаю. Пойдем. У меня есть суд.
  
  Когда мы вышли, я проверил Босха, не проявляет ли он каких-либо признаков дискомфорта в связи с моим решением оставить все позади. Я ничего не видел.
  
  Когда мы вышли, Бишоп подъезжал к нам. Я передал Циско ключ от квартиры.
  
  - Не могли бы вы вернуть ключ старушке? Я спросил. «И узнайте ее имя и контактную информацию. В список свидетелей ».
  
  «Понятно», - сказала Циско.
  
  «Скажи ей, что мы не нашли в ящиках ничего ценного для поместья. Она может подарить их или избавиться от них как пожелает. Как только она захочет.
  
  Циско посмотрел на меня и кивнул. Он понял, что я имел в виду. Избавьтесь от собственности, прежде чем полиция или прокуратура наконец найдут это место.
  
  «Я доставлю сообщение», - сказал он.
  
  25
  
  Ситуация быстро изменилась с момента первого слушания по делу о пропавшем кошельке Сэма Скейлза. Мое возмущение отсутствием доказательств и их влиянием на мое дело теперь смягчилось результатами, полученными моей командой за последние сорок восемь часов. Мне казалось, что я узнал главный секрет кошелька - псевдоним, который Сэм использовал в последний год своей жизни. И теперь я не хотел делиться этой тайной с обвинением до тех пор, пока не придется. Я определенно не хотел, чтобы это преследовалось по решению суда или продолжало оставаться проблемой. Это побудило меня подойти к слушанию в зале суда судьи Варфилда с осторожностью и с планом набирать очки - особенно перед репортерами, которые будут там, - но позволять спящим собакам лежать.
  
  Судья Варфилд снова на целых десять минут опоздал к скамейке запасных на дневное заседание. Это дало мне время рассказать Дженнифер об утренних делах. Я рассказал ей об истории The Times из Солт-Лейк-Сити и о необходимости хранить знания, которые она нам дала, в тайне. Я посоветовал ей не печатать статью, если она найдет его в архиве газеты.
  
  «Если это на бумаге, это станет открытием», - сказал я. «Итак, без бумаги».
  
  «Понятно», - сказала Дженнифер.
  
  «Кроме того, в истории был человек, свидетель по имени Арт Шульц. Он был уволен из EPA. Нам нужно найти его и привести в качестве свидетеля. Он будет ключевым ».
  
  «Но что произойдет, если мы включим его в список свидетелей? Обвинение возьмется за дело, и они выяснят, к чему мы идем ».
  
  Список свидетелей каждой стороны был включен в раскрытие, и суд потребовал краткое изложение того, о чем будет свидетельствовать каждый свидетель. Написание их так, чтобы они были точными на первый взгляд, и в то же время не несли ни намека на стратегию или значение полного свидетельства, было видом искусства.
  
  «Есть способ обойти это», - сказал я. «Чтобы замаскировать это. Свяжитесь с Шульцем и получите его резюме. Он работал в EPA, так что, вероятно, у него есть степень по биологии или что-то в этом роде. Включите его в список и скажите, что он даст показания относительно материала, найденного под ногтями жертвы. Он будет нашим экспертом по смазкам и, вероятно, будет намного меньше, чем радар обвинения. Но как только мы разместим его на стенде, мы будем использовать его, чтобы связать то, что находится под ногтями, с тем, что происходит в BioGreen ».
  
  «Рискованно, но ладно, - сказала Дженнифер. «Я буду работать над этим после слушания».
  
  Судья вышла из дверей своих покоев и заняла скамью. Сначала она извинилась за опоздание, объяснив, что ежемесячный обед для судей затянулся. Затем она перешла к делу.
  
  «Это продолжение ходатайства о принуждении защиты к раскрытию информации, и я считаю, г-жа Берг, что я поручил вам расследовать дело о пропавшем кошельке и сообщить об этом в суд. Что ты нашел? »
  
  Берг подошел к кафедре, чтобы обратиться к суду. Она выглядела расстроенной, когда регулировала уровень микрофона.
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказала она. «Проще говоря, кошелек по-прежнему отсутствует. За последние два дня детектив Друкер провел расследование и при необходимости может дать показания. Но кошелек не нашли. Люди признают, что видеодоказательства, представленные защитой в понедельник, являются убедительными в этом отношении - похоже, в заднем кармане потерпевшей действительно был бумажник в то время, когда тело было обнаружено в багажнике машины обвиняемого. Но его не было среди личного имущества, которое позже было передано полиции Лос-Анджелеса в офисе коронера ».
  
  «Вы определили, когда оно было снято или кем?» Варфилд настаивал.
  
  «Нет, ваша честь, - сказал Берг. «Процедура заключается в том, что тело должно было быть доставлено в кабинет коронера, где оно было помещено в комнату для подготовки. Здесь снимают одежду и имущество, готовят тела к вскрытию, а имущество опечатывают и отправляют в полицию. В частности, в этом случае тело было обнаружено вечером и, следовательно, доставлено в комнату для подготовки примерно до двух часов ночи. Это означает, что подготовка к вскрытию не могла быть проведена до утра ».
  
  «Значит, труп просто сидел там без присмотра?» - спросил судья.
  
  «Не совсем так, - сказал Берг. «Его переместили в большой охлаждаемый склеп, который является частью кабинета коронера».
  
  «Значит, это было с другими телами».
  
  «Да, судья».
  
  «Не изолирован».
  
  «Не только находиться в склепе, где требуется авторизованный доступ».
  
  «Детектив Друкер проверял, есть ли в этом районе камеры наблюдения?»
  
  «Он это сделал, а камер нет».
  
  «Таким образом, у нас нет возможности узнать, кто мог получить доступ к этому склепу и забрать бумажник».
  
  «В настоящее время это правильно».
  
  "На данный момент? Как ты думаешь, это изменится? »
  
  «Нет, ваша честь».
  
  «Что люди предлагают мне сделать с этим, мисс Берг?»
  
  «Ваша честь, народ не оправдывает потерю этого имущества. Однако это поражение в равной степени сказывается на обеих сторонах. Ни Народ, ни защита не имеют возможности получить доступ к кошельку и любой информации о деле, если таковая имеется, в нем содержится. Следовательно, позиция народа состоит в том, что, хотя мы принимаем на себя ответственность за потерю, ущерб - если таковой имеется - равный ».
  
  Варфилд переварил это несколько мгновений, прежде чем ответить.
  
  «Что-то мне подсказывает, что мистер Халлер не согласится с такой оценкой», - сказала она. «Защита хотела бы ответить?»
  
  Я быстро поднялся и добрался до кафедры почти прежде, чем Берг успел отойти.
  
  «Да, ваша честь совершенно права», - сказал я. «Ущерб, нанесенный защите и обвинению, ни в коем случае нельзя считать равным. Государство сидит толстым и довольным этим делом, ваша честь. У них есть тело в багажнике машины, и они предъявили обвинение водителю. Не нужно копать глубже. Дело закрыто. Они даже не подняли вопрос о пропавшем кошельке, пока это не сделала защита. Они явно не интересовались, потому что кошелек и идентификатор, который использовала жертва, могли привести к тому, что делал Сэм Скейлс в последние дни своей жизни, и это могло не соответствовать той аккуратной упаковке, которую они собрали для меня. Очевидно, судья, что ущерб здесь нанесен защите, а не обвинению ».
  
  «Скажите, что я согласен с вами, мистер Халлер, - сказал Варфилд. «Какое средство защиты ищет?»
  
  «Нет лекарства. Защита хочет кошелек. Это лекарство ».
  
  «Тогда каков штраф? Судя по всему, свидетельств зловещего поведения со стороны лиц, участвовавших в расследовании, нет. Кошелек, похоже, был украден кем-то, кто имел доступ к телу, пока оно находилось на хранении в офисе коронера. Дело, безусловно, будет передано следователю на внутреннее расследование, но суд не склонен наказывать обвинение за это прискорбное стечение обстоятельств ».
  
  Я разочарованно покачал головой, хотя знал, что все идет к результату, которого я ожидал и, основываясь на утренних открытиях, хотел.
  
  «Ваша честь», - сказал я. «Для протокола, я хочу отметить, что расследование пропавших без вести доказательств, проведенное обвинением, проводилось тем же детективом, который отвечал за охрану места преступления и доказательств по этому делу».
  
  «Так отмечено, мистер Халлер, - сказал Уорфилд. «Есть еще вопросы до того, как мы закрылись?»
  
  «Да, ваша честь, - сказал Берг.
  
  Я уступил ей кафедру и направился обратно к своему месту, качая головой, как будто разочарованный решением судьи.
  
  «Простите меня, мисс Берг, - сказал Варфилд. "Мистер. Халлер, я заметил вашу демонстрацию. Вы расстроены решением суда? »
  
  Я остановился как вкопанный.
  
  «Ваша честь, я просто разочарован», - сказал я. «Я пытаюсь выстроить защиту, и мне кажется, что на каждом шагу мне мешают. Люди потеряли бумажник - по неосторожности или должностному преступлению - это не имеет значения - и я заплачу за него. Это все."
  
  «Я советую адвокатам обеих сторон держать свои эмоции и демонстрации под контролем, - сказал Варфилд. «Особенно когда мы идем в суд. Тогда у суда не хватит терпения на такие всплески, только перед присяжными ».
  
  «Судья, я бы не назвал это взрывом. Я просто ...
  
  - Вы теперь тоже собираетесь спорить с судом, мистер Халлер?
  
  «Нет, ваша честь».
  
  Я продолжал сидеть, и Варфилд следила за мной ее глазами на случай, если я хоть немного нахмурился. Наконец, она вырвалась и посмотрела на прокурора.
  
  "РС. Берг, продолжай, - сказала она.
  
  «Судья, вчера мы получили первый список свидетелей от подсудимого», - сказал Берг. «На нем было всего два имени - сам подсудимый и его следователь. Это от обвиняемого, который дважды приходил в этот суд с жалобой на обнаруженные проблемы, и у него хватило наглости внести только два имени в свой список свидетелей ».
  
  Уорфилд выглядел так, будто она либо устала от постоянной перекрестной перестрелки между обвинением и защитой, либо страдала от усталости от двух мартини, которые она, вероятно, ела за обедом для судей. Я был уверен, что именно алкоголь вдохновил ее на меня огрызнуться. Прежде чем я успел возразить против жалобы Берга, Варфилд протянула ко мне руку, показывая, что ее не интересует мой ответ.
  
  «Еще рано, мисс Берг, - сказал Варфилд. «У нас еще почти тридцать дней, и на следующей неделе и каждую неделю после этого списки будут обновляться обеими сторонами. Давайте немного подождем, прежде чем паниковать по поводу того, кому он собирается позвонить. Что-нибудь более серьезное? "
  
  «Нет, ваша честь, - сказал Берг.
  
  «Нет, ваша честь, - сказал я.
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Тогда мы закрыты».
  
  26 год
  
  Не успев поесть до слушания, я сразу после суда пошла в «Маленькую жемчужину» за бутербродом с креветками по'бой. Ко мне присоединились все в команде защиты, кроме Босха. Очевидно, он снова занялся своим делом и был без связи с внешним миром. Я сказал команде, что защита свернула за угол, поскольку знания по делу были собраны за последние сорок восемь часов, и что пора задуматься о том, чтобы представить дело присяжным. Мы могли четко предвидеть, каким будет представление обвинения, потому что оно практически не изменилось с момента начала рассмотрения дела. Мы могли подготовиться к этому, но что было важнее, так это подготовка к тому, чтобы рассказать свою историю.
  
  Судебный процесс часто сводится к тому, кто лучше рассказывает истории: обвинение или защита. Доказательства, конечно, есть, но вещественные доказательства сначала истолковываются для присяжных рассказчиком.
  
  История A: Мужчина убивает врага, кладет тело в сундук и планирует похоронить его поздно ночью, когда вокруг не будет никого, кого можно будет увидеть.
  
  История B: Мужчина был настроен на убийство бывшего клиента и невольно разъезжал с телом в багажнике, пока его не остановила полиция.
  
  Вещественные доказательства соответствуют обеим историям. Один может быть более правдоподобным, чем другой, когда написан мелким шрифтом. Но опытный рассказчик может даже склонить чашу весов к справедливости или, возможно, даже склонить их в другую сторону, иначе интерпретируя доказательства. Это было то место, где мы были сейчас, и у меня начинались видения, которые я получил до всех испытаний. Видения свидетелей на стенде, видения того, как я рассказываю свою историю присяжным.
  
  «Мы явно идем на вину третьей стороны», - сказал я. «И парнем, на которого мы указываем пальцем, будет Луи Оппарицио. Я сомневаюсь, что он нажал на курок, но он отдал приказ. Так что он наш парень падения и наш свидетель номер один. Нам нужно его найти. Нам нужно запечатать его. Нам нужно убедиться, что он явился в суд ».
  
  Дженнифер Аронсон встряхнула руками ладонями, как будто она отражала рой пчел.
  
  «Мы можем просто вернуться назад?» спросила она. «Проведите меня через это, как будто я присяжный. Что мы говорим, случилось? Я имею в виду, я понимаю. Оппарицио убил Чешуя или убил Чешуйки, а затем попытался подставить вас за это. Но можем ли мы точно сказать, как это произошло? »
  
  «На данный момент нет ничего точного», - сказал я. «И у нас есть много дыр, которые нужно заполнить, поэтому мы встречаемся прямо сейчас. Но я могу сказать вам, что, по моему мнению, произошло, и что доказательства - как только мы их все соберем - будут доказывать ».
  
  «Да, пожалуйста», - сказала Лорна. «Я с Джен. Мне трудно это видеть ».
  
  «Нет проблем», - сказал я. «Давайте пройдемся через это медленно. Пара вещей для начала. Номер один - это неприязнь ко мне Луи Оппарицио. Девять лет назад я засунул в него мешок с песком в суде, раскрывая его связи с мафией и теневые сделки в мире потери права выкупа. В этом случае он был соломенным человеком. Он был блестящей приманкой, которую я поставил перед присяжными, и они на нее пошли. Хотя он не был убийцей, я изобразил его в суде, он был замешан в каком-то теневом дерьме, правительство обратило на это внимание, и он и его покровители мафии в конечном итоге лишились крупных миллионов, когда Федеральная торговая комиссия отменила слияние на сто миллионов долларов. он только что закончил. Думаю, все это объясняет, почему он злился на меня. Я не только разоблачил его публично, но и стоил ему и его покровителям кучу денег ».
  
  «Без сомнения, - сказала Cisco. «Я удивлен, что он до сих пор ждал, чтобы выступить против тебя. Девять лет - это большой срок ».
  
  «Ну, может, он ждал, пока у него не будет идеального кадра», - сказал я. «Потому что я в тесноте».
  
  «Это точно», - сказала Лорна.
  
  «Хорошо, вторым строительным элементом дела является жертва», - сказал я. - Сэм Скейлс, экстраординарный аферист. Наша история такова, что эти два - Оппарицио и Весы - пересеклись в BioGreen. Они проливали кровь зверю, управляя длительным мошенничеством, когда что-то пошло не так. Оппарицио должен был убрать Весы, но также должен был убедиться, что расследование не приблизилось к BioGreen. Так что я стал его падшим парнем. Он каким-то образом знал о моей истории с Весами и о том, что она плохо кончилась. Он засовывает тело Сэма в мой чемодан, и я иду за ним, в то время как BioGreen остается чистым и якобы продолжает откачивать то переработанное топливо, которое так любит правительство ».
  
  Я посмотрел на трех лиц вокруг стола.
  
  "Вопросов?" Я спросил.
  
  «У меня есть пара», - сказала Лорна. «Во-первых, в чем заключалась их афера?»
  
  «Это называется обескровливание зверя», - сказал я. «Жульничество правительства, то есть зверя, из-за федеральных субсидий на производство зеленого золота: переработанная нефть».
  
  «Ого», - сказала Лорна. «Похоже, Сэм действительно появился на свет. Это далеко от интернет-мошенничества, которым он был известен ».
  
  «Хорошая мысль», - сказал я. «Это то, что не согласуется с тем, что я знаю о нем, но пока я просто рассказываю вам свою теорию. Под ногтями у него было зеленое золото. Единственное, что нам действительно нужно выяснить, - отправился ли Сэм в Оппарицио с идеей мошенничества, или Сэм просто был задействован в текущей операции? »
  
  "Есть идеи, в чем заключалась ссора?" - спросила Дженнифер. «Почему был убит Сэм?»
  
  «Еще одна дыра, которую мы должны заполнить», - сказал я. «И я предполагаю, что ФБР находится на дне этой дыры».
  
  "Они перевернули его?" - наполовину спросила Циско, наполовину предложила.
  
  Я кивнул.
  
  «Я думаю, что это что-то в этом роде», - сказал я. «Оппарицио узнал об этом, и Сэму пришлось уйти».
  
  «Но разумным шагом было бы просто заставить его исчезнуть», - сказал Циско. «Зачем помещать тело в такое место, где его можно и нужно будет найти?»
  
  «Верно, - сказал я. «Это входит в список неизвестных. Но я думаю, что простое исчезновение Сэма могло привлечь больше внимания со стороны федеральных властей. Поступив так, как они это сделали, это поможет изолировать BioGreen и, возможно, сделает вид, что он не имеет никакого отношения к афере там, внизу ».
  
  «Не говоря уже о том, что Оппарицио знал, что это хороший способ отомстить вам, босс», - добавила Циско.
  
  «По большей части это всего лишь теория», - сказала Дженнифер. "Что дальше? Как превратить теорию в надежную защиту? »
  
  «Оппарицио», - сказал я. «Мы находим его, обслуживаем его и следим за тем, чтобы судья добился исполнения повестки в суд».
  
  «Это приведет его только к суду», - сказала Дженнифер. «В прошлый раз вы хотели, чтобы он взял Пятый, но на этот раз вы должны заставить его дать показания».
  
  «Не обязательно, - сказал я. «Если у нас есть товары при нем, то это будут вопросы, которые мы задаем, а не ответы. Он может взять Пятый все, что захочет. Жюри выслушает историю в вопросах ».
  
  Я перевел взгляд на Циско. «Итак, где он?» Я спросил.
  
  "Мы были с девушкой, что, пять дней назад?" - сказала Cisco. «И никаких следов его. Возможно, нам придется встряхнуть ситуацию. Напугайте ее, заставьте ее увидеться с ним ».
  
  Я покачал головой.
  
  «Думаю, для этого еще рано», - сказал я. «У нас есть время. Мы не хотим вызывать его в суд до самого конца игры. В противном случае «Айсберг» настигнет нас ».
  
  «Она уже есть», - сказала Дженнифер. «Ее бы скопировали в повестке ФБР».
  
  «Но я предполагаю, что она увидела в этом выстрел в темноте», - сказал я. «Рыболовная экспедиция, чтобы узнать, есть ли что-нибудь у федералов. Даже судья так подумал. В любом случае, я пока не хочу идти в суд. Это даст обвинению слишком много времени, чтобы скрыть свою позицию. Поэтому нам нужно сначала найти его, а затем присматривать за ним, пока не придет время ».
  
  «Это можно сделать», - сказала Cisco. «Но это будет стоить. Я не понимал, что мы говорим об этом до суда ».
  
  "Сколько?" Я спросил.
  
  «У нас есть четыре тысячи долларов в день с пакетом видеонаблюдения, который у нас есть сейчас», - сказал Cisco.
  
  Я посмотрел на Лорну, хранительницу банковских счетов клиники. Она покачала головой.
  
  «До суда осталось четыре недели», - сказала она. - Тебе понадобится сто тысяч, Микки, на то, чтобы это продолжалось. У нас этого нет ».
  
  «Если только вы не вернетесь к Андре Ла Коссе или Бошу», - сказала Дженнифер. «Они легко отделались вашим залогом, но были готовы выложить шестизначную сумму каждый».
  
  «Нет, Босх», - сказал я. «Я должен платить ему, а не просить у него денег. Лорна, посмотрим, сможешь ли ты организовать ужин между мной и Андре. Я посмотрю, что он захочет сделать ».
  
  «Может быть, Cisco сможет договориться о скидке?» - сказала Лорна, глядя через стол на своего мужа. «В конце концов, Микки - постоянный клиент».
  
  «Я могу попробовать, - сказал Cisco.
  
  Я знал, что он, вероятно, получит долю в любом бизнесе, который он принесет индейцам. Так что предложение Лорны ударило его по кошельку.
  
  «Хорошо», - сказал я.
  
  «Так что насчет ФБР?» - сказала Дженнифер, меняя тему. «Закон о свободе информации и повестка в суд ни к чему не привели. Мы могли бы формально обратиться к прокурору США с письмом Тухи. Но все мы знаем, что федералы могут просто сидеть на этом, и это не сработает с нашими временными рамками ».
  
  «Что за письмо Тухи?» - спросила Циско.
  
  «Шаг первый в протоколе требования показаний федерального агента», - сказала Дженнифер. «Назван в честь осужденного из Иллинойса, по делу которого оно создано».
  
  «Но ты прав», - сказал я. «Это займет вечность. Но с бюро может быть конец. И если мы назовем достаточно шума в BioGreen или хотя бы пригрозим, они могут подойти к столу ».
  
  «Удачи с этим», - сказала Дженнифер.
  
  «Да, удача - это то, что нам нужно», - сказал я.
  
  И это поставило торжественную фуражку на встречу.
  
  27
  
  Среда всегда была моим вечером с дочерью, но с юридической школой все изменилось. У нее была группа по изучению правонарушений, которая собиралась в семь, так что меня перевели в специальную группу для ранних пташек. Мы встречались в кампусе или поблизости для быстрого и раннего ужина, а затем она уходила в юридический институт и комнату для собраний группы.
  
  Я попросил Бишопа высадить меня у ворот на Экспозиционном бульваре. Прежде чем выйти, я передал ему шестьдесят долларов за сиденье.
  
  «Забери меня сюда через два часа», - сказал я. «А пока потрать на эти деньги мне заранее оплаченную горелку, а потом купи себе что-нибудь поесть вместе с остальными. Если после этого есть время, настройте горелку. Мне нужно будет позвонить по нему, когда я вернусь ».
  
  «Ты понял», - сказал Бишоп. "Вы хотите иметь возможность писать сообщения?"
  
  "Не обязательно. Если все пойдет хорошо, я сделаю один звонок и получу другой. Вот и все."
  
  Оттуда я прошел через кампус к Мортону Фигу в студенческом центре. Я нашел Хейли за столиком возле высокого дерева, в честь которого был назван ресторан. И, к моему удивлению, она сидела со своей мамой. Они были с одной стороны стола, поэтому, когда я сел, я смотрел на них обоих.
  
  «Что ж, это приятный сюрприз, - сказал я. «Рад тебя видеть, Мэгс». «Я тоже рада тебя видеть. Ты собираешься есть?" - спросила Мэгги.
  
  «Э-э, вот почему я здесь», - сказал я. «И увидеть нашу дочь».
  
  «Ну, ты не выглядишь так, как будто едишь», - возразила она. «Ты что, месяц не из тюрьмы? И похоже, ты все еще худеешь. Что с тобой происходит, Микки?
  
  «Что это, вмешательство?» Я спросил.
  
  «Мы беспокоимся о тебе, папа», - сказала Хейли. «Я попросил маму прийти».
  
  «Да, ну, попробуй обвиниться в убийстве, которого ты не совершал», - сказал я. «Это изматывает вас, в тюрьме вы или нет».
  
  "Как мы можем помочь?" - сказала Мэгги.
  
  Я сделал паузу, прежде чем ответить, пока официантка принесла нам меню. Мэгги отказалась от меню, сказав, что не будет есть.
  
  «Ты здесь, чтобы сказать мне, что я должен начать есть, но ты не собираешься есть?» Я сказал.
  
  «Я знаю, что эти ужины особенные, - сказала Мэгги. «Для вас обоих - возвращаясь к тому моменту, когда вы покупали блины в Du-Par's, которых там больше нет. Я просто хотел увидеть тебя и спросить, как у тебя дела, а потом позволить вам двоим быть вместе ».
  
  «Ты можешь остаться», - сказал я. «Мы всегда уступим вам место».
  
  «Нет, у меня есть планы», - сказала Мэгги. «Я пойду, но вы не ответили на мой вопрос. Чем мы можем вам помочь, Микки? »
  
  «Что ж, - сказал я, - вы могли бы начать с того, что рассказали своей коллеге Айсберг, что она настолько ослеплена идеей иметь меня в качестве трофея на ее полке, что не видит доводов в пользу того, что есть на самом деле. Множество-"
  
  Мэгги замахала руками, чтобы перебить меня.
  
  «Я говорю о том, что мы можем делать вне зала суда», - сказала она. «Как вы знаете, это крайне неловкая рабочая ситуация. Они держали меня подальше от дела из-за конфликта интересов, но мне даже не нужно видеть дело или доказательства, чтобы знать, что вы никак не могли это сделать. Насколько я знаю, ты выиграешь дело. Мы с Хейли никогда не думали иначе. Но вы должны суметь выиграть дело, а ваше физическое здоровье является ключевым фактором. И ты выглядишь дерьмом, Микки. Извините, но я видел вас в суде. Хейли сказала, что тебе перешили костюмы, но ты все еще выглядишь как кожа да кости. У тебя круги под глазами… ты не выглядишь уверенно. Вы не похожи на адвоката Линкольна, которого мы знаем и любим.
  
  Я молчал. Ее слова сильно ударили, потому что я знал, что они искренни.
  
  «Спасибо», - наконец сказал я. "Я имею в виду, что. Это хорошее напоминание. Действуйте как победитель, вы станете победителем. Это правило, и я думаю, что забыл о нем. Вы не можете вести себя как победитель, если не похожи на него. Думаю, все дело во сне. Трудно спать с этим, нависшим надо мной ».
  
  «Обратитесь к врачу», - сказала Мэгги. «Получите рецепт».
  
  Я покачал головой.
  
  «Никаких рецептов», - сказал я. «Но я кое-что придумаю. Стоит ли заказывать? Вы уверены, что не можете остаться? Еда здесь отличная ».
  
  «Я не могу», - сказала она. «У меня действительно встреча, и я хочу, чтобы вы с Хэем навестили ее. Она как раз говорила мне, что, наблюдая за тобой в суде, узнает больше, чем в священных коридорах Закона США. В любом случае, я сейчас пойду.
  
  Мэгги отодвинула стул.
  
  «Спасибо, Мэгс», - сказал я. "Это значит многое."
  
  «Береги себя», - сказала она.
  
  А потом она сделала удивительную вещь. Наклонившись и поцеловав Хейли в щеку, она обошла стол, чтобы поцеловать меня. Я не мог вспомнить это впервые за много лет.
  
  «Пока, ребята», - сказала она.
  
  Я смотрел ей вслед и несколько мгновений молчал.
  
  «Они действительно так ее называют?» - спросила Хейли.
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  «Айсберг».
  
  «Ага, есть».
  
  Она засмеялась, и я тоже. Пришла официантка, и мы заказали меню счастливого часа. У Хейли были тако с лобстером, и, вдохновленный комментарием Мэгги «кожа и кости», я заказал классический гамбургер с жареным луком, хотя у меня был поздний обед.
  
  Во время еды мы в основном говорили о ее занятиях. Она была на той стадии, когда закон был прекрасной вещью с защитой для всех и справедливым наказанием для нарушителей. Это было захватывающее время, и я его хорошо запомнил. Это было тогда, когда были установлены идеалы и поставлены перед ними цели. Я позволил ей говорить и в основном просто улыбнулся и кивнул головой. Я думал о Мэгги. То, что она сказала, и поцелуй в конце.
  
  «Теперь ты», - сказала Хейли в какой-то момент.
  
  Я поднял глаза, картофель готовился мне в рот.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я спросил.
  
  «Все, о чем мы говорим, это обо мне и теоретическом мире права», - сказала она. «А как насчет вас и реального мира? Как дела? »
  
  «В каком случае?»
  
  «Дааад».
  
  "Просто шучу. Все идет хорошо. Думаю, мы придумываем несколько хороших вещей. Я начинаю видеть, как проходит процесс. Был футбольный тренер. Я не могу вспомнить, кто это был - может, Беличик, парень из Патриотов. Как бы то ни было, он объявил о нарушении первых двенадцати партий игры за пару дней до того, как игра даже началась. Он смотрел фильм другой команды, изучал их привычки, решал, что он ожидал от них делать в защите, и записывал пьесы. Это то место, куда я иду. Я вижу, как все становится на свои места - свидетели, улики ».
  
  «Но вы не сможете уйти до судебного преследования».
  
  "Правда. Но я хорошо знаю, что они собираются делать. Я имею в виду, что у нас осталось четыре недели, так что есть много времени, чтобы что-то изменилось, и, возможно, они меня удивят. Но прямо сейчас я думаю о своем деле, а не о государстве, и я начинаю чувствовать себя хорошо ».
  
  "Замечательно. Я уже поговорил со всеми своими профессорами и сказал им, что мне нужно быть там ».
  
  «Послушайте, я знаю, что вы со мной в этом, но вам не обязательно быть там и пропускать школу. Может быть, приходите на открытие, и тогда я дам вам знать, если есть что-то, что вы могли бы видеть. Потом приговор, а потом празднование ».
  
  Я улыбнулся, надеясь, что она разделит мой оптимизм.
  
  «Папа, не сглази», - вместо этого сказала она.
  
  «Это то, чему вас учат в USC Law?» Я сказал. «Как не сглазить дело?»
  
  «Нет, это третий год».
  
  "Смешная девчонка."
  
  Мы разошлись за пределы ресторана. Я ушел, но затем остановился, чтобы посмотреть, как она пробирается через площадь. Было темно, но кампус был хорошо освещен. Она шла уверенно и быстро. Я смотрел, пока она не исчезла между двумя зданиями.
  
  Епископ ждал меня в назначенном месте. Я попал в заднюю пассажирскую дверь. Он протянул мне дешевый раскладной телефон над сиденьем, а также мелочь с моих шестидесяти.
  
  "Вы что-нибудь поели?" Я спросил.
  
  «Я пошел к Tam's on Fig», - сказал он.
  
  «У меня тоже был гамбургер».
  
  «Попал в точку. Итак, куда? »
  
  «Просто подождите здесь минутку, пока я звоню».
  
  На своем настоящем телефоне я поискал в Google номер полевого офиса ФБР в Лос-Анджелесе и сразу набрал номер. На него ответил мужской голос и отрывистое «ФБР».
  
  «Да, мне нужно передать сообщение агенту».
  
  «Сейчас там никого нет. Все разошлись по домам ».
  
  "Я знаю. Не могли бы вы передать сообщение агенту Доун Рут? »
  
  «Тебе придется сделать это завтра».
  
  «Это экстренный вызов от конфиденциального осведомителя. Завтра будет слишком поздно ».
  
  Последовала долгая пауза, а затем он уступил.
  
  «Это тот номер, по которому ей нужно позвонить?»
  
  «Да, и меня зовут Уолтер Леннон».
  
  «Уолтер Леннон. Понятно."
  
  «Пожалуйста, позвони ей сейчас. Спасибо."
  
  Я закрыл горелку и посмотрел через сиденье на Бишопа.
  
  «Хорошо, езжай. Я хочу переехать, если она перезвонит. Так нас труднее выследить ».
  
  "В любом месте?"
  
  - Вот что тебе сказать - идите к себе домой. Я могу подвезти тебя сегодня вечером, вместо того, чтобы ты подбросил меня и взял Uber ».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Да, иди. Я хочу переехать ».
  
  Бишоп отъехал на «линкольне» от обочины и начал движение. Вскоре он выехал на шоссе 110, идущее на юг. Я знал, что он подключится к 105 и повернет на запад в сторону Инглвуда.
  
  Мы были на переулке для машин и хорошо проводили время. Когда мы свернули на выезд на 105, телефон с прожектором загудел от звонка. АОН заблокирован. Я открыл ее, но ничего не сказал. Вскоре я услышал женский голос.
  
  "Это кто?"
  
  «Агент Рут, спасибо за звонок. Это Мик Халлер ».
  
  «Халлер? Что, черт возьми, ты делаешь?"
  
  «Это частная линия? Не думаю, что вы хотите, чтобы это записали ».
  
  «Да, это личное. О чем это конкретно? "
  
  «Ну, это про Уолтера Леннона. И тот факт, что вы так быстро перезвонили мне, в значительной степени подтверждает, что вы точно знаете, кто он. Сделай это, было.
  
  «Халлер, у тебя есть около трех секунд до того, как я положу трубку. Почему ты мне звонишь? »
  
  «Я рискую, агент Рут. Однажды ночью, когда твой напарник Айелло хотел сбросить меня с палубы, ты вернул его. В свое время я видел много кассет, посвященных рутине "хороший полицейский - плохой полицейский", и я не думаю, что это то, что там происходило. Тебе не нравилось то, что он делал ».
  
  «Я спрашиваю вас еще раз, прежде чем положить трубку: что вы хотите?»
  
  «Ну, во-первых, я хочу, чтобы вы дали показания».
  
  Я услышал саркастический смех.
  
  «И кроме этого, - сказал я неустрашимо, - я хочу, чтобы вы мне рассказали, что происходило с Сэмом Скейлсом, известным как Уолтер Леннон, и BioGreen».
  
  «Ты сумасшедший, Халлер», - сказала Рут. «Вы хотите, чтобы я просто выбросил свою работу?»
  
  «Я ожидаю, что ты поступишь правильно, вот и все. Разве не поэтому вы стали агентом ФБР? Я основываю это на том, что произошло прошлой ночью, но предполагаю, что что бы ни происходило - это сокрытие - вы не отказываетесь от этого. Ваш партнер может пойти ва-банк, но это не так. Вы знаете, что я не убивал Сэма Скейлса, и вы можете помочь мне доказать это ».
  
  «Я скажу это еще раз. Ты сумасшедший, если думаешь, что я брошу свою карьеру ради тебя. И нет, я не знаю, убил ты Сэма Скейлза или нет.
  
  «Что ж, может тебе не стоит отказываться от карьеры. Может быть, ты сможешь поступить правильно и при этом сохранить его. Я знаю это: твой партнер не держит своего ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Он собирался сбросить меня с палубы».
  
  «Пожалуйста, вы преувеличиваете. Он был на высоте, я вам скажу, но вы нажимали наши кнопки, Халлер. И он не угрожал подтолкнуть вас. Это совершенно безумие ».
  
  Я не ответил, поэтому она продолжила.
  
  «Кроме того, это было бы ваше слово против двух агентов». Посчитайте это ».
  
  «Вот почему вы, ребята, всегда путешествуете парами?»
  
  Она не ответила. Я продолжил.
  
  «Послушайте, агент Рут, вы мне почему-то нравитесь. У меня не было опыта общения с федералами, но, как я уже сказал, ты снял его с меня. Так что я сделаю вам одолжение. Я собираюсь помешать вам подать ложное сообщение об этом инциденте, когда я подам жалобу. Скорее всего, это спасет вашу работу, и тогда, может быть, вы поступите правильно со мной ».
  
  «Я не понимаю, о чем вы сейчас говорите. Это-"
  
  «У вас есть личный адрес электронной почты? Отдай мне, и я пришлю тебе кое-что сегодня вечером. Тогда вы поймете, о чем я говорю. У меня на балконе есть камера, агент Рут. Я все это поймал. Было бы слово двух агентов против видео. Вы бы проиграли ».
  
  Последовало долгое молчание, и я посмотрел в окно. Я видел, что мы проезжаем мимо нового футбольного стадиона стоимостью в миллиард долларов. Затем я услышал, как Рут назвала адрес электронной почты. Я включил верхний свет и записал это в блокнот.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Я пришлю вам видео, как только приду домой и у меня будет стабильный Wi-Fi. Наверное, час. Надеюсь, я услышу что-то от вас, и всего этого можно будет избежать - для вас и вашего партнера ».
  
  Она отключилась, не сказав больше ни слова. Я сунул горелку в карман куртки и выключил верхний свет.
  
  «Это видео должно быть неплохое, да?» - спросил Бишоп с переднего сиденья.
  
  Я смотрел на него в темноте, его лицо отражалось тусклым светом от ламп на приборной панели. Я снова задумался о том, что Циско оправдало его как возможного шпиона обвинения. В любом случае ему не нужно было знать мое дело.
  
  «Нет, - сказал я. «Я просто блефовал».
  
  28 год
  
  Четверг, 16 января
  
  Следующее утро наступило быстро, благодаря стуку в входную дверь в 7 часов утра. Кендалл сначала вскочила с кровати, а потом я села так быстро, что мне показалось, что я почувствовал боль в нижней части спины.
  
  "Что это?" воскликнула она.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Просто оденься».
  
  Я натянул штаны, которые выбросил на пол накануне вечером, и вытащил свежую рубашку из туалета. Я застегивал его, пока шел босиком по коридору, с каждым шагом рос с каждым шагом, что я могу вернуться в Башни-близнецы. Только копы так рано стучали в твою дверь.
  
  Я открыл дверь и, конечно же, увидел Друкера и еще одного детектива, которого я не узнал. За ними стояли два офицера в форме. Друкер держал в руках документ, который я узнал, ордер на обыск.
  
  «Здравствуйте, сэр, у нас есть ордер на обыск в этих помещениях», - сказал Друкер. «Мы можем войти?»
  
  «Давай посмотрим, что у тебя есть», - сказал я.
  
  Я взял ордер, который состоял из нескольких страниц, скрепленных скрепками. Я знал, что нужно пропустить всю преамбулу и заявление о вероятной причине, чтобы добраться до сути того, что они искали.
  
  «Вам нужны платежные ведомости», - сказал я. «У меня здесь нет ничего из этого. У моего офис-менеджера есть все текущие вещи, а остальное на складе ».
  
  «Мой партнер отбывает ордер в резиденции г-жи Тейлор, - сказал Друкер. «И у нас есть третье место для вашего складского помещения. Я надеялся, что вы будете сотрудничать и встретитесь с нами там, чтобы облегчить поиск после этого ».
  
  Я отступил от двери и протянул руку, показывая им войти. Я заметил Кендалла в двери в коридор, ведущий назад. Она держала мой телефон.
  
  «Это Лорна, - сказала она.
  
  «Скажи ей, что я знаю, что ее обыскивают», - сказал я. «Я перезвоню ей через пять».
  
  Я повернулся к четырем сотрудникам правоохранительных органов, которые сейчас стояли у меня в гостиной.
  
  «У меня есть домашний офис сзади», - сказал я. «Я предполагаю, что вы захотите начать с этого. Но, как я уже сказал, я не веду учетные записи здесь. Лорна со всем этим справляется ».
  
  Друкера это не откладывало.
  
  «Если бы вы могли указать нам путь», - сказал он. «Мы постараемся сделать это как можно более безболезненным».
  
  Они последовали за мной по коридору. Я увидел, что Кендалл удалился в нашу спальню и закрыл дверь. Когда мы проходили мимо, я постучал в дверь, чтобы привлечь ее внимание.
  
  «Кендалл, мне нужно остаться с этими парнями», - сказал я. «Вы принесете мне носки и туфли?»
  
  Затем я подошел к последней двери в коридоре, которая вела в спальню, которую я переделал в кабинет. Стол был завален бумагами и папками.
  
  «Это файлы дела, которые содержат конфиденциальную информацию, которую вы не имеете права просматривать», - сказал я.
  
  Я наклонился и начал открывать ящики стола, чтобы они увидели, что они почти пусты.
  
  «Вышибите себя, но, как видите, никаких счетов», - сказал я. «Вы зря тратите свое и мое время».
  
  Я отступил из-за стола, чтобы было место для ищущих. В офисе был диван, на котором я иногда спал. Я села, когда вошел Кендалл с парой свежих носков и черными ботинками Ferro Aldo на шнуровке. Еще она передала мне мой сотовый телефон.
  
  «Вы невероятны, - сказал Кендалл. «Почему бы тебе просто не оставить его в покое?»
  
  «Все в порядке, Кендалл, - сказал я. «Они ошибаются, но они просто делают свою работу. Чем раньше мы дадим им это сделать, тем скорее они уедут отсюда ».
  
  Кендалл вышла из комнаты в раздражении. Я перезвонил Лорне.
  
  «Микки, они ищут мои записи», - сказала она после ответа.
  
  «Я знаю», - сказал я. «Они могут посмотреть биллинг. Просто убедитесь, что они не смотрят привилегированные материалы ».
  
  «Я не подпускаю их к этому. Но знаешь, всего, что связано с Сэмом Скейлсом, здесь нет ».
  
  «Детектив Друкер здесь. Я сказал ему об этом, но они будут делать то, что хотят ».
  
  Для следующего вопроса Лорна понизила голос до шепота.
  
  «Что это значит, Микки? Что они ищут?"
  
  У меня действительно не было времени подумать над этими вопросами. Я сказал Лорне, что перезвоню ей, и отключился. Затем я сидел на кушетке, не двигаясь, наблюдая, как Друкер и безымянный детектив роются в ящиках моего стола. Офицеры в форме слонялись по коридору. Они были там, чтобы провести обыск в случае отказа. Но поскольку я сотрудничал, им ничего не оставалось, как стоять, подперев руки на ремнях с оборудованием.
  
  Я знал, что камера смертников Дана подкрепляла свое дело. Я предположил, что этот поиск касался дебиторской задолженности и мотива. Они искали документацию, которую заставил меня Сэм Скейлс. Они хотели, чтобы мои собственные записи подтвердили это, и это говорило мне, что обвинение в убийстве с целью получения финансовой выгоды все еще в силе.
  
  Через несколько минут Друкер закрыл все ящики стола и посмотрел на меня.
  
  «Давай проверим гараж», - сказал он.
  
  «В гараже ничего нет», - сказал я. «Бар в Калифорнии осуждает записи клиентов, хранящиеся в незащищенных местах. Вы хотите просто пропустить все это и отправиться на мой склад. Я знаю, что вы ищете, и если оно у меня есть, оно есть ».
  
  «Где твой склад?»
  
  "За холмом. Студио-Сити ».
  
  «Давай проверим гараж и поедем».
  
  "Что бы ни."
  
  Для Бишопа было слишком рано появляться. После того, как гараж был очищен - я впервые был там после убийства - я проехал на «Линкольне» и, направляясь на север через Лорел каньон, я подумал о том, сколько раз я упрекал клиентов за сотрудничество с людьми, работавшими над ними. отнять у них свободу. Считаете ли вы, что, проявив доброту и помогая им, вы убедите их, что вы этого не делали? Ни единого шанса. Эти люди хотят отнять у вас все: вашу семью, ваш дом, вашу свободу. Не сотрудничайте с ними!
  
  И все же я был здесь, ведя парад полицейских машин к месту, где я вел записи своей практики и средств к существованию. Это был момент, когда я подумал, что, может быть, у меня есть дурак для клиента. Может, мне следовало просто сказать Друкеру, чтобы он пошел к черту и позволил ему самому найти склад, а затем вырезать замки и выяснить, где находятся файлы.
  
  Мой телефон зажужжал, и это снова была Лорна.
  
  «Я думал, ты перезвонишь мне».
  
  "Извините я забыл."
  
  «Ну, они ушли. Я слышал, как они сказали, что идут на склад ».
  
  «Да, я сейчас направляюсь туда».
  
  «Микки, каковы шансы, что они закончат поиски и арестуют тебя по новым обвинениям?»
  
  «Я думал об этом, но они позволили мне вести мою машину и привести их сюда. Ни в коем случае Друкер не сделал бы этого, если бы у него в кармане был ордер на арест ».
  
  «Надеюсь, ты прав».
  
  «Ты что-нибудь слышал от Дженнифер сегодня?»
  
  "Еще нет."
  
  «Хорошо, я позвоню ей, чтобы сообщить, что происходит. Держись, Лорна.
  
  «Я просто хочу, чтобы все это закончилось».
  
  "Я тоже."
  
  Я привел полицейскую бригаду на Ланкершим к складу с контролируемым климатом, где я хранил свои записи вместе с мужскими и женскими манекенами и другим реквизитом, который я использовал на испытаниях на протяжении многих лет. У меня также было две стойки с костюмами разных размеров, которые я держал для клиентов в суде, и третья из трех моих машин Lincoln Town. Был еще и вертикальный сейф AMSEC, когда я покупал огнестрельное оружие в обмен на оказанные услуги. В качестве условия моего залога у меня не могло быть огнестрельного оружия, поэтому я попросил Циско отнести оружие в дом, который он жил с Лорной, пока дело не подошло к концу.
  
  На складе были гаражные ворота, которые я открыл для поисковиков. Затем я привел их в запертую кладовую на складе, где я хранил архивные записи в запертых картотечных шкафах, в полном соответствии с правилами Калифорнийского бара по обеспечению безопасности записей клиентов. Я использовал ключ, чтобы отпереть первый шкаф с четырьмя ящиками.
  
  «Успейте, джентльмены, - сказал я. «Я полагаю, что в этой строке содержатся бизнес-записи за 2005 год. Вы найдете P и Os, бухгалтерские и налоговые декларации, всю финансовую информацию. Это то, что вы имеете право видеть в рамках ордера. В других ящиках есть файлы с делами, и они закрыты для доступа - даже файлы Сэма Скейлса.
  
  Комната была слишком маленькой для всей группы, в которую теперь входил партнер Друкера Лопес. Я вышел из комнаты туда, где стояли полицейские в форме, и остановился у дверного проема, где я мог наблюдать за поиском.
  
  В комнате для хранения файлов был раскладной стол, которым я пользовался, когда приходилось просматривать старые ящики. Сыщики остались стоять, но открыли интересующие их файлы на столе. Если они хотели что-то взять, они откладывали это в сторону.
  
  Когда они работали втроем, обыск был проведен быстро, и к тому времени, когда они были закончены, они отложили четыре документа для изъятия на основании ордера на обыск. Я попросил их посмотреть.
  
  «В ордере нет ничего, что побуждает меня поделиться с вами тем, что мы захватили, - сказал Друкер.
  
  «И там нет ничего, что побуждало бы меня сотрудничать с вами», - сказал я. "Но я сделал. Что бы вы ни выбрали, это все равно возвращается ко мне в открытии, детектив. Итак, почему это так? "
  
  «Знаешь, Халлер, тебе не нужно было самому быть придурком и публично разгребать меня по углям».
  
  "Какие? Вы говорите о на днях в суде? Если вы думаете, что это разгребает кого-то по углям, подождите, пока вы дадите показания перед присяжными. Убедитесь, что вы носите свои Depends, детектив.
  
  Друкер улыбнулся мне без тени юмора.
  
  «Хорошего дня», - сказал он.
  
  Он прошел мимо меня, прижимая документы к груди, так что я не могла их увидеть. Лопес и безымянный детектив последовали за ним. Затем со склада выехала вся свита детективов и конвоиры в форме. Я написал Лорне, чтобы она знала, что меня не арестовывали повторно. Пока что.
  
  29
  
  Пятница, 17 января
  
  Каталина Экспресс переехал быстро над темными водами Тихого океана. Солнце только начинало садиться за остров, который лежал перед нами. Ветер был очень холодным, но мы с Кендаллом столкнулись с ним на открытой палубе, обхватив друг друга руками. Был полдень пятницы, и я сказал команде Халлер, что уезжаю на праздничные выходные. Ограничения по освобождению под залог запрещали мне покидать округ Лос-Анджелес без разрешения судьи, поэтому я выбрал место как можно дальше, не нарушая правил.
  
  Лодка пришвартовалась к причалу в гавани Авалона в 16:00, и нас ждала тележка для гольфа с водителем из Zane Grey Pueblo. Он нес нас и нашу единственную сумку в гору, водитель коротко болтал о недавнем ремонте исторического отеля, который когда-то был домом автора и местом, где он написал несколько своих романов о западной границе. .
  
  «Он жил здесь, потому что любил рыбалку», - сказал водитель. «Он всегда говорил, что написал, чтобы ловить рыбу - что бы это ни значило».
  
  Я просто кивнул и посмотрел на Кендалла. Она улыбнулась.
  
  «Вы знали, что он был дантистом?» - спросил водитель.
  
  "Кто был?" Я спросил.
  
  «Зейн Грей», - сказал он. «И это было не его настоящее имя. Его настоящее имя было Перл - как и имя женщины. Неудивительно, что он прошел мимо Зейна. На самом деле это было его второе имя ».
  
  «Интересно, - сказал Кендалл.
  
  Было межсезонье, и отель был почти пуст. У нас было несколько залов, названных в честь самых популярных романов автора. Мы взяли набор « Всадники пурпурного мудреца» не потому, что я знал книгу, а потому, что из нее открывался вид на гавань и действующий камин. Я был в этой комнате раньше, много раз, много лет назад, с Мэгги Макферсон, когда мы еще были женаты.
  
  Наш план состоял в том, чтобы оставаться дома большую часть выходных и наслаждаться обществом друг друга. Ни телефонов, ни компьютеров, ни вторжений. Однако мы арендовали гольф-кар в отеле для поездок в рестораны и продуктовый магазин в центре города.
  
  Обстановка была отличной, но в поездке было что-то грустное для меня. Я был подавлен и не мог избавиться от этого. Кендалл и я проводили время перед камином, разговаривая, вспоминая и планируя. И мы занимались любовью первые две ночи и в воскресенье утром. Но к понедельнику мы перестали говорить обо всем, что имело значение, и я большую часть дня просидел перед телевизором, просматривая репортажи CNN о продолжающейся саге об импичменте, а также о загадочном вирусе в Китае. Центры по контролю за заболеваниями объявили, что они направляют медицинский персонал в Лос-Анджелес, чтобы встречать рейсы из Ухани и проверять пассажиров на предмет лихорадки и других симптомов болезни. Тех, кто решил заболеть, поместят в карантин.
  
  Новости были отвлечением. Я хорошо это продемонстрировал, выключив телефон и не вынимая его из чемодана за все выходные. Но я не мог отвлечься от других вещей. На меня ложился груз того, что было впереди, и ставки.
  
  У меня было предчувствие, что мы с Кендалл проводим наши последние дни вместе, что ее возвращение в Лос-Анджелес и наши попытки разжечь наш роман в конечном итоге будут неудачным экспериментом. Я не мог точно определить, почему это было. Но всплыли мысли о Мэгги и встрече в USC, которая ненадолго воссоединила нашу потерянную семью. И поцелуй. Для меня было удивительно, как что-то столь случайное, быстрое и неожиданное могло пошатнуть хрупкие основы текущих отношений.
  
  30
  
  21 января, вторник
  
  Когда наступил вторник с серым пасмурным небом и тяжелым туманом между островом и материком, это почему-то показалось мне уместным.
  
  Страх, который неуклонно накапливался в течение выходных, подтвердился вскоре после того, как я впервые за три с половиной дня включил телефон. Как раз когда мы собирались выписаться и отправиться на лодку, мне позвонила Дженнифер Аронсон.
  
  «Микки, ты где?»
  
  «Каталина».
  
  "Какие?"
  
  «Кендалл и я поехали на выходные. Я говорил тебе. В любом случае, мы собираемся вернуться. Как дела?"
  
  «Мне только что позвонил Берг. Они хотят, чтобы вы сдались. Сегодня утром они сняли с вас обвинение в убийстве, а затем вынесли обвинительный акт большим жюри в убийство при особых обстоятельствах - финансовой выгоды.
  
  Это означало, что залога не было. Я долго молчал и думал о Друкере, просматривающем мои файлы Сэма Скейлса. Что он взял? Было ли что-то в моих файлах, что привело к этому?
  
  Кендалл заметил выражение моего лица и прошептал: «Что это?»
  
  Я покачал головой. Скажу ей после звонка. На данный момент мне нужно было придумать стратегию, как с этим справиться.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Позвони клерку Уорфилда. Посмотрим, сможешь ли ты попасть в календарь после обеда. Я сдамся тут же. Но мы-"
  
  "Какие?" Кендалл вскрикнул.
  
  Я поднял руку, чтобы успокоить ее, и продолжил с Дженнифер.
  
  «Мы просим о проведении слушания по делу об особых обстоятельствах. Это фигня."
  
  «Но обвинительный акт большого жюри исключает предварительное слушание. Предполагается вероятная причина ».
  
  «Не имеет значения. Нам нужно предстать перед судьей и убедить ее, что это полная чушь попытка обвинения наклонить доску и сбросить игровые часы ».
  
  «Хорошо, это угол. Скорейшее испытание. Я могу поработать над этим. Тебе нужно вернуться сюда и быть готовым к спору. Думаю, именно здесь вам нужно обратиться в суд ».
  
  "Абсолютно. Вы выберете вероятную причину, а я возьму аргумент о скорейшем судебном разбирательстве. Я уже в пути. Сообщите мне, собираются ли они подождать до слушания или попытаются забрать меня раньше. У меня есть монитор лодыжки, так что они могут найти меня, если захотят ».
  
  «Я в этом».
  
  Мы отключились, и я повернулся к Кендаллу.
  
  "Мы должны идти. Меня снова собираются арестовать.
  
  «Как они могут это сделать?»
  
  «Они отказались от первоначального дела, затем обратились к большому жюри и получили обвинительный акт, и все началось заново».
  
  «Ты идешь в тюрьму?»
  
  Она обняла меня и обняла, как будто не позволяла им забрать меня.
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы предстать перед судьей и возразить против него. Так что нам пора ».
  
  Поездка на экспрессе Каталина обратно в Сан-Педро проходила в густом тумане. На этот раз мы с Кендаллом остались в каюте, потягивая горячий кофе и пытаясь сохранять спокойствие. Я провел ее через шаги, которые предпринял Берг, превратив меня в разыскиваемого мужчину. Неопытный в законе Кендалл сказал, что это несправедливо, даже если это законный маневр. И я не мог с этим поспорить. Прокурор использовал полностью законные средства, чтобы сорвать полностью законный процесс.
  
  Переправа замедлялась из-за густого тумана, и прошел час, прежде чем я услышал и почувствовал, как гудели большие двигатели лодки, когда мы медленно приближались к гавани. Я не получил ответа от Дженнифер и не знал, встретит ли меня на причале полиция, которая отслеживала мой монитор. Я встал и подошел к окну прямого обзора. Если меня собирались арестовать, мне нужно было подготовить Кендалла к тому, что делать и кому звонить.
  
  Когда мы вошли в гавань, туман начал рассеиваться, и я увидел, как в тумане показался зеленый пролет моста Винсента Томаса. Вскоре я увидел паромный терминал, но не заметил никаких следов правоохранительных органов на причале. Парковка, на которой я оставил «Линкольн», не была видна из-за здания аэровокзала. Я вернулся к Кендалл и вручил ей ключи от Линкольна.
  
  «На случай, если меня ждут», - сказал я.
  
  «Боже мой, Микки! Как ты думаешь? она сказала.
  
  "Не принимайте близко к сердцу. Я никого не видел на скамье подсудимых, и скорее всего там они и будут ждать. Наверное, все будет хорошо, но на всякий случай ключи у вас есть, и вы можете поехать обратно. Но прежде чем отправиться куда-нибудь, позвоните Дженнифер и расскажите ей, что происходит. Она будет знать, что делать. Я собираюсь написать тебе ее контакт ".
  
  "Хорошо."
  
  «Тогда позвони Хейли и тоже скажи ей».
  
  "Хорошо. Не могу поверить, что они это делают ».
  
  Она заплакала, и я обнял ее и заверил, что все будет хорошо. Лично я не был так уверен, как звучал.
  
  Мы сошли с лодки и направились к «Линкольну» без остановки. Мой телефон зажужжал, когда мы садились в машину. Это была Дженнифер, но я не ответил. Я был параноиком и чувствовал себя сидящей уткой. Я хотел выйти с парковки на автостраду. На движущуюся цель всегда было труднее попасть.
  
  Как только мы ехали по 110-й дороге на север, я перезвонил Дженнифер.
  
  «Мы в календаре на три часа».
  
  "Хороший. И они не собираются пока пытаться меня схватить? »
  
  «Это то, что Берг сказал судье. Тебе разрешат сдаться в зале суда после слушания в три часа.
  
  «Берг возражал против слушания?»
  
  «Не знаю, но, наверное. Но клерк Уорфилда сообщил мне, что судья немного расстроен этим - по поводу части залога, поскольку она установила залог, и теперь окружной прокурор пытается его забрать. Так что у нас все получится, когда мы войдем ».
  
  "Хороший. Когда и где вы хотите встретиться заранее? »
  
  «Мне нужно время, чтобы проработать ваши аргументы. Как насчет одного? Мы могли бы встретиться в кафетерии в здании суда ».
  
  Я проверил часы на приборной панели. Было уже десять тридцать.
  
  «Один хорош, но не здание суда. Слишком много значков, и кто-то может попытаться стать героем и подцепить меня. Давай не пойдем в суд, пока не настанет время слушания.
  
  "Понятно. Где тогда?"
  
  «А как насчет Россоблу? Поскольку после сегодняшнего дня я, возможно, снова сяду на чепуху, я собираюсь съесть пасту на обед ».
  
  «Хорошо, я буду там».
  
  «Еще одна вещь, если у вас есть время. Передайте сообщение близнецам, которые писали об этом для газет. Убедитесь, что они знают о слушании. Я бы сделал это, но я хочу иметь возможность сказать, что не делал, если Берг снова обвинит меня в этом. Тем не менее, СМИ должны присутствовать, чтобы увидеть эту чушь ».
  
  «Я позвоню им».
  
  Мы отключились, и Кендалл сразу же заговорил.
  
  «Я хочу быть с тобой в суде».
  
  "Это было бы чудесно. И я позвоню Хейли, когда мы вернемся домой. Мне нужно надеть костюм и немного поработать над тем, что я скажу судье, а потом мы пойдем на обед ».
  
  Я знал, что это будет рабочий обед, и Кендалл не должно быть там, потому что она не входила в круг привилегий. Но я также знал, что моя свобода может быть ограничена этими последними часами. Я не хотел исключать ее.
  
  Дорога до дома заняла почти час. Я припарковался у обочины рядом с лестницей, все еще не желая пользоваться гаражом. Бишоп сидел на лестнице и ждал. Я сказал ему в пятницу, что мы начнем во вторник в десять, и он ждал. Я забыл о нем.
  
  Кендалл поднялся по лестнице, а я достала из багажника наш чемодан.
  
  «Позвольте мне помочь вам с этим», - сказал Бишоп.
  
  «Ты мой водитель, а не мой камердинер, епископ», - сказал я. «Вы долго ждали?»
  
  "Не слишком долго."
  
  "Прости за это. Но тебе придется подождать еще час, пока я соберусь и поработаю внутри. Затем мы направимся в центр города. Возможно, ты сама отвезешь Кендалл.
  
  "А ты? Я вернусь за тобой?
  
  «Я так не думаю. Сегодня они попытаются снова посадить меня в тюрьму, Бишоп.
  
  «Они могут это сделать? Вы получили залог ».
  
  «Они могут попробовать. Они правительство. Зверь. И игра всегда строится в пользу зверя ».
  
  Я потащил чемодан вверх по лестнице и вошел в парадную дверь. Кендалл стоял в гостиной, протягивая мне конверт.
  
  «Кто-то засунул это под дверь», - сказала она.
  
  Я взял конверт и изучал его, катя чемодан в спальню. Это был простой белый конверт, на обеих сторонах которого ничего не было написано. Клапан не был запломбирован.
  
  Положив чемодан на кровать для распаковки, я вскрыл конверт. Он содержал один сложенный документ. Это была фотокопия лицевой стороны протокола задержания шерифа округа Вентура от 1 декабря 2018 года. Подозреваемый, арестованный по подозрению в мошенничестве, был указан в форме как Сэм Скейлс. В резюме говорилось, что Скейлс использовал имя Уолтера Леннона, чтобы создать сайт финансирования, чтобы собрать деньги для семей жертв, убитых в массовом расстреле за месяц до этого в баре в Таузенд-Оукс. Отчет об аресте мне не нужен, чтобы вспомнить инцидент в гриль-баре Borderline. Заместитель шерифа и двенадцать клиентов были убиты. Афера по сбору денег выглядела очень похожей на ту, за которую Скейлс попал в тюрьму в Неваде.
  
  Я прошел в домашний офис к столу, где я оставил свои дела. Я был уверен, что арест округа Вентура не фигурировал в обвинительном акте, который мы получили из окружной прокуратуры. Я открыл папку с потерпевшими и нашел протокол задержания. Список арестов в декабре 2018 года отсутствовал.
  
  Кендалл последовала за мной в офис.
  
  "Что это?" спросила она.
  
  «Отчет об аресте Сэма Скейлза», - сказал я. «Случай более года назад в округе Вентура».
  
  "Что это значит?"
  
  «Ну, этого нет в протоколе обвинения, которое нам предоставило в качестве раскрытия».
  
  Лицевая сторона протокола задержания представляла собой форму с различными окнами и полями под рукописным заключением. Под полем, где отмечалось мошенничество, был еще один контрольный список, где в квадрате с пометкой «Межгосударственный» была сделана косая черта. Внизу списка была строка, в которой автор формы написал «ФБР-ЛА».
  
  «Они пытались скрыть это от вас?» - спросила Кендалл.
  
  Я посмотрел на нее.
  
  "Какие?"
  
  «Прокурор пытался скрыть от вас арест?»
  
  «Я думаю, они не знали об этом. Думаю, ФБР приехало и схватило Сэма.
  
  Кендалл выглядел сбитым с толку, но я не стал ничего объяснять. Я думал о том, что может означать отчет об аресте.
  
  «Мне нужно позвонить, - сказал я.
  
  Я вытащил свой телефон и позвонил Гарри Босху. Он ответил сразу.
  
  «Гарри, это я. Я встречаюсь с Дженнифер за ланчем в центре города, а потом мне нужно идти в суд. Вы можете нас встретить? У меня есть кое-что, что тебе нужно увидеть.
  
  "Где?"
  
  «Россоблу за один».
  
  «Россоблу? Где это находится?"
  
  «Городской рынок Юг, у Одиннадцатой».
  
  "Я буду здесь."
  
  Я отключился. Я почувствовал импульс. Отчет об аресте мог многое подтвердить о Сэме Скейлсе и его деле. Это также может быть способ проникнуть в стену ФБР.
  
  "Кто положил это под дверь?" - спросила Кендалл.
  
  Я подумал об агенте Рут, но не назвал ее имени.
  
  «Я думаю, что это был тот, кто хотел поступить правильно, - сказал я.
  
  31 год
  
  В ожидании моего возвращения под стражу в зале суда было в три раза больше заместителей, чем обычно для слушания с участием подсудимого, не являющегося опекуном. Они были размещены у двери, на галерее и по другую сторону ворот. С самого начала было ясно, что никто не планировал, что я уйду так, как я вошел.
  
  Моя дочь не смогла принять приглашение на обед из-за класса, но теперь находилась в первом ряду галереи, прямо за столом защиты. Она села рядом с Лорной, которая села рядом с Циско. Я обнял Хейли и поговорил с каждым из них, пытаясь подбодрить меня, хотя мне самому было трудно поощрять.
  
  «Папа, это так несправедливо», - сказала Хейли.
  
  «Никто никогда не говорил, что закон справедлив, Хэй, - сказал я ей. «Помни это».
  
  Я перешел в Cisco. Он не был на обеде и не знал об отчете об аресте, который был подсунут мне под дверь. Я выбрал Босха, чтобы работать с ним из-за его родословной правоохранительных органов. Я полагал, что он больше подходит для того, чтобы связаться со следователем шерифа округа Вентура, арестовавшим Сэма Скейлза.
  
  "Что-нибудь новое?" Я спросил.
  
  Он знал, что я говорю о слежке и надеждах найти Луи Оппарицио.
  
  «Не сегодня», - сказал он. «Этот парень призрак».
  
  Я разочарованно кивнул, а затем прошел через ворота к столу защиты, где сел один и собрался с мыслями. Я опередил Дженнифер в зале суда во время нашего обеда, потому что ей нужно было найти парковку в черной дыре, пока я велел Бишопу высадить Кендалла и меня у входной двери. Я просмотрел записи нашей встречи за обедом и мысленно обдумал, что я скажу судье. Я никогда не нервничал и не боялся в зале суда. Я всегда чувствовал себя как дома и питался враждебностью, которая обычно направлялась к защите со стола обвинения, скамьи, иногда даже скамьи присяжных. Но это было иначе. Я знал, что если мне здесь не удастся, меня проводят через стальную дверь в камеру. Раньше, когда меня арестовали, у меня не было возможности оспорить мою правоту до того, как меня забронировали. На этот раз у меня был шанс. Это было маловероятно, потому что государство действовало в рамках закона. Но это не помогло, и мне пришлось убедить в этом судью.
  
  Моя концентрация нарушилась, когда я заметил, что Дана Берг и ее секундант, завязанный бабочкой, занимают места за столом обвинения. Я не повернулся, чтобы посмотреть на них. Я не сказал добрый день. Это перешло в личную жизнь, и Берг неоднократно пытался лишить меня свободы и беспрепятственно подготовить свое дело. Теперь она была врагом, и я буду относиться к ней как к таковой.
  
  Дженнифер села на сиденье рядом со мной.
  
  «К сожалению, в черной дыре нет парковки», - сказала она. «Мне пришлось спуститься на заработную плату на Мэйн».
  
  Она казалась запыхавшейся. Стоянка, должно быть, была больше, чем в нескольких кварталах от Мэйн.
  
  «Не беспокойтесь, - сказал я. "Я готов идти."
  
  Она повернулась на своем стуле, чтобы отметить нашу линию сторонников, а затем снова повернулась ко мне.
  
  «Босх не приедет?» спросила она.
  
  «Думаю, он хотел уйти», - сказал я. «Знаешь, отправляйся в Вентуру».
  
  "Верно."
  
  «Послушайте, если все пойдет не так, как мы хотим, и я вернусь в Башни-близнецы, вам придется иметь дело с Босхом по поводу Вентуры. Убедитесь, что нет бумаги. Он не привык к тому, как мы работаем на стороне защиты. Ни бумаги, ни открытия. Хорошо?"
  
  "Понятно. Но все будет хорошо, Микки. Мы собираемся пометить их, и мы чертовски хорошая команда ».
  
  "Я надеюсь, что это так. Мне нравится ваше доверие, даже если весь законодательный и уголовный кодекс против нас ».
  
  Я повернулся и еще раз обошел галерею, на мгновение встретившись глазами с двумя репортерами, которые находились на своих обычных местах во втором ряду.
  
  Через несколько минут депутат призвал зал суда к порядку, когда судья Варфилд вошел в зал и сел на скамейку запасных.
  
  «Вернемся к записи с Калифорнией против Майкла Халлера », - сказала она. «Нам предъявлены новые обвинения по делу, требующие проведения слушания по делу об аресте и предъявлении обвинения, а также оглашения обвинительного заключения. И у нас есть ход шесть-восемь-шесть от защиты. Начнем с обвинений ».
  
  Я отказался от официального оглашения обвинительного заключения.
  
  "Как вы умоляете?" - спросил Варфилд.
  
  «Не виновен», - решительно сказал я.
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Теперь перейдем к вопросу о предварительном освобождении или заключении под стражу. И у меня такое чувство, что сегодня у нас будет много споров между юристами, поэтому давайте останемся за своими столами, чтобы сократить трафик и время. Обращаясь к суду, пожалуйста, говорите громко и четко, чтобы протокол был четким. Каково положение народа, мисс Берг? »
  
  Берг встал перед столом обвинения.
  
  «Спасибо, ваша честь», - начала она. «Этим утром предыдущие обвинения по этому делу были сняты после того, как большое жюри округа Лос-Анджелес вынесло обвинительное заключение Дж. Майклу Халлеру по обвинению в убийстве первой степени при особых обстоятельствах, определенных законодательным собранием штата, а именно убийство с целью получения финансовой выгоды. . Позиция народа заключается в том, что это преступление без залога, и мы добиваемся заключения под стражу до суда. Есть предположение ...
  
  «Я хорошо осведомлен о том, что предполагает закон, мисс Берг, - сказал Уорфилд. «Я уверен, что мистер Халлер тоже».
  
  Варфилд казался раздраженным попыткой государства заключить меня в тюрьму, а также тем, что ей связали руки в этом деле. Похоже, она что-то писала в документе на скамейке. Ей потребовалось несколько секунд, чтобы закончить, прежде чем она посмотрела на меня сверху вниз.
  
  "Мистер. Халлер, я так понимаю, ты хочешь, чтобы тебя услышали? спросила она.
  
  Я поднялся со своего места.
  
  «Да, ваша честь, - сказал я. «Но сначала я хотел бы знать, добивается ли государство смертной казни по этому новому обвинению».
  
  «Хороший вопрос, - сказал Варфилд. «Это значительно изменит ситуацию, мисс Берг. Ваш офис решил добиваться смертной казни по вашему делу против г-на Халлера? »
  
  «Нет, ваша честь, - сказал Берг. «Народ откажется от смертной казни».
  
  «У вас есть ответ, мистер Халлер», - сказал судья. "У вас есть что-то еще?"
  
  «Да, судья, - сказал я. «Судебный прецедент гласит, что после того, как смертная казнь снята со стола, это уже не смертная казнь, несмотря на то, что мне грозит пожизненное заключение без права досрочного освобождения. Г-жа Берг также должна убедить суд в том, что вина очевидна и презумпция ее высока. Само по себе обвинительное заключение недостаточно, чтобы доказать, что вина очевидна, и г-жа Аронсон продолжит рассмотрение этого вопроса ».
  
  Дженнифер встала.
  
  «Ваша честь, Дженнифер Аронсон, представляющая г-на Халлера по этому вопросу», - сказала она. "Мистер. Когда это произойдет, Халлер сам будет оспаривать предложение шесть-восемь-шесть. Что касается предъявленного суду обвинительного заключения, то позиция защиты состоит в том, что обвинение вышло за рамки честной игры, лишив г-на Халлера свободы, когда он готовился защищаться по этому делу. Это не более чем уловка, чтобы лишить г-на Халлера возможности защищаться, поместив его в тюремную камеру, где он не может работать полный рабочий день для своей защиты, находится в постоянной опасности со стороны других заключенных, а также рискует своим здоровьем. ”
  
  Прежде чем продолжить, она посмотрела на свои записи.
  
  «Защита также оспаривает утверждение об особых обстоятельствах в этом деле», - сказала она. «Хотя мы не видели этих новых доказательств того, что обвинение утверждает, что г-н Халлер получил финансовую выгоду от убийства Сэмюэля Скейлза, абсурдно думать, не говоря уже о доказательствах, что его смерть каким-либо образом принесет выгоду г-ну Халлеру. Халлер ».
  
  Когда Дженнифер закончила, Варфилд снова писал, и Берг воспользовался возможностью, чтобы ответить. Она встала и обратилась к судье, пока ручка все еще двигалась в ее руке.
  
  «Ваша честь, обвинительный акт большого жюри исключает предварительное слушание по обвинению, и государство возражает против превращения этого слушания в определение вероятной причины. Законодательные органы совершенно ясно это понимают ».
  
  «Да, я знаю правила, мисс Берг, - сказал Варфилд. «Но законодательный орган также дает судье вышестоящего суда в этом штате право усмотрения. Я присоединяюсь к г-же Аронсон, обеспокоенной этим ходом обвинения. Готовы ли вы к тому, что суд по своему усмотрению вынесет решение об освобождении под залог по этому делу, не предоставив дополнительных обоснований вероятной причины? »
  
  «Минутку, ваша честь, - сказал Берг.
  
  Впервые за сегодня я взглянул на стол обвинения. Берг совещался со своим секундантом. Было ясно, что судья, бывший защитник, не одобряет игру Берг, чтобы снова посадить меня в тюрьму. Пришло время «вставать или закрывать», независимо от того, что ей удалось проделать большим жюри. Я видел, как второй открыл один из файлов перед ним и вынул документ. Он передал его Бергу, который затем выпрямился и обратился к суду.
  
  «Да будет угодно суду, Народ желает вызвать свидетеля по этому поводу», - сказала она.
  
  «Кто свидетель?» - спросил Варфилд.
  
  - Детектив Кент Друкер. Он представит документ, который, я уверен, суд увидит в подтверждение вероятной причины утверждения об особых обстоятельствах ».
  
  «Вызовите своего свидетеля».
  
  Я раньше не видел Друкера, но он был в первом ряду галереи. Он встал и прошел через ворота. Он был приведен к присяге и занял позицию. Берг начал с того, что узнал от него подробности обысков, проведенных в моем доме и на складе, а также в доме Лорны Тейлор.
  
  «Давайте поговорим конкретно о записях, которые вы искали на складе», - сказал затем Берг. «Что именно ты там смотрел?»
  
  «Это были непривилегированные файлы, относящиеся к юридической практике Майкла Халлера», - сказал Друкер.
  
  «Другими словами, выставление счетов клиентам?»
  
  "Верный."
  
  - А на Сэма Скейлза было какое-то досье?
  
  «Их было несколько, потому что Халлер представлял его в ряде дел на протяжении многих лет».
  
  «И при поиске в этих файлах вы нашли какие-либо документы, имеющие отношение к вашему расследованию его убийства?»
  
  "Я сделал."
  
  Затем Берг вместе с судьей прошел формальность о получении разрешения показать свидетелю документ, который он нашел в моих файлах. Я понятия не имел, что это может быть, пока прокурор не оставил копию на столе защиты после того, как передал копию судьи своему секретарю. Мы с Дженнифер наклонились друг к другу, чтобы читать одновременно.
  
  Это была копия письма, которое, по-видимому, было отправлено Сэму Скейлзу в 2016 году, когда он ожидал приговора по обвинению в мошенничестве.
  
  Дорогой Сэм,
  
  Это будет последняя переписка от меня, и вам придется найти нового адвоката для вынесения приговора в следующем месяце - если вы не оплатите судебные издержки, согласованные во время нашей встречи 11 октября. Моя согласованная плата за обработку ваших Дело обошлось в 100 000 долларов плюс расходы с гонораром в 25 000 долларов. Это соглашение было заключено независимо от того, было ли ваше дело передано в суд или было принято решение. Впоследствии дело было рассмотрено и вынесен приговор. Оставшаяся часть гонорара - 75 000 долларов - теперь причитается.
  
  Я вела несколько предыдущих дел с участием вас в качестве ответчика и знаю, что у вас есть юридический фонд, чтобы вы могли платить своим юристам за хорошую работу, которую они для вас выполняют. Пожалуйста, оплатите этот счет или рассмотрите это как точку прекращения наших профессиональных отношений, и мы должны предпринять более серьезные действия.
  
  С уважением,
  Майкл Халлер
  
  
  
  «Это написала Лорна», - прошептала я. «Я никогда этого не видел. Кроме того, это ничего не значит ».
  
  Дженнифер встала и возразила.
  
  «Ваша честь, можно мне ужасно?» спросила она.
  
  Это был необычный способ спросить, может ли она расспросить свидетеля о происхождении и актуальности документа до того, как судья примет его в качестве доказательства обвинения.
  
  «Можете, - сказал Варфилд.
  
  - Детектив Друкер, - начала Дженнифер. «Это письмо без подписи, правда?»
  
  «Это правда, но это было в файлах мистера Халлера», - сказал Друкер.
  
  «Вы знаете, что означает« стр »перед печатным именем мистера Халлера?»
  
  «Это латынь для профессионалов».
  
  "Per procurationem - вы знаете, что это значит?"
  
  «Письмо было отправлено на его имя, но на самом деле он его не подписывал».
  
  «Вы сказали, что нашли это в файлах мистера Халлера. Значит, его никогда не отправляли по почте? "
  
  «Мы считаем, что это копия, а оригинал отправлен».
  
  "На основании чего?"
  
  «На основании того, что он был найден в файле с пометкой« Переписка ». Зачем ему хранить папку с письмами, которые он не отправлял? Это не имеет никакого смысла."
  
  «Какие у вас есть доказательства того, что это письмо когда-либо было отправлено или доставлено напрямую мистеру Скейлзу?»
  
  «Я предполагаю, что это было отправлено по почте или доставлено. Как еще мистер Халлер ожидал, что ему заплатят? "
  
  «У вас есть доказательства того, что мистер Скейлс когда-либо получал это письмо?»
  
  «Опять же, нет. Но в письме важно не это ».
  
  «Тогда что важно в письме?»
  
  "Мистер. Халлер говорит, что знает, что у Сэма Скейлса был фонд, чтобы заплатить своему адвокату, и он хотел еще семьдесят пять тысяч. Это мотив для убийства ».
  
  «Как вы думаете, мистер Халлер знал о фонде, потому что ему сказал Сэм Скейлс?»
  
  «В этом есть смысл».
  
  «Раскрыл ли Сэм Скейлс мистеру Халлеру, где он держал этот фонд и как получить к нему доступ?»
  
  «Понятия не имею, но это будет подпадать под действие адвокатской тайны».
  
  «Если вы не можете показать, что Микки Халлер знает, где Сэм Скейлс хранил свои деньги, как вы можете утверждать, что он убил Сэма Скейлза из-за своих денег?»
  
  Бергу надоело, и он встал.
  
  «Я возражаю, ваша честь, - сказала она. «Это не так уж страшно. Мисс Аронсон проводит показания открытия ».
  
  «Я вижу, что она делает, мисс Берг, - сказал Уорфилд. «И она подчеркнула свою точку зрения. Что-нибудь еще, мисс Аронсон?
  
  Дженнифер проверила меня, и я слегка покачал головой, напоминая ей, что адвокат всегда должен прекратить говорить, когда она впереди.
  
  «На данный момент больше никаких вопросов, ваша честь», - сказала она. «Из показаний детектива, а также из документа ясно, что они не были подписаны или написаны г-ном Халлером и не имеют отношения к этому слушанию».
  
  «Судья, актуальность очевидна, - возразил Берг. «Независимо от того, подписано ли оно ответчиком, оно было отправлено его офисом и ссылается на встречу, на которой он присутствовал. Это явно актуально, потому что оно говорит о проблемах и мотивах, связанных с этим преступлением - обвиняемому причитались деньги и он знал, что у Сэма Скейлза, потерпевшего, были деньги, и он не хотел с ними расстаться. У нас есть дополнительная документация, которую мы готовы представить, которая показывает, что ответчик предъявил право удержания в отношении жертвы с целью взыскания его денег. Теперь залоговое право предъявлено к наследству. Если деньги будут найдены, ответчик будет в очереди на их получение плюс проценты. Он не мог заставить Сэма Скейлса заплатить ему при жизни - он надеется получить от него деньги после смерти ».
  
  «Возражение!» - закричала Дженнифер.
  
  "РС. Берг, тебе виднее, - сказал Варфилд. «Оставьте свои репортажи репортерам, а не этому суду».
  
  - Да, ваша честь, - сказал Берг ложно сокрушенным тоном.
  
  Судья отстранил Друкера от дачи свидетельских показаний. Я знал, что это бесполезно. Судья будет либо хитрым и возражать против действий обвинения, либо позволить этому ускользнуть. Варфилд спросил, есть ли еще какие-либо аргументы, и Берг возразил, пока Дженнифер просила выступить в суде.
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказала она. «Суд ранее отмечал, что имеет широкие дискреционные полномочия в отношении залога. График освобождения под залог предназначен для защиты общества, а также для обеспечения того, чтобы обвиняемые в преступлениях привлекались к ответу. В этом отношении я считаю очевидным, что Майкл Халлер не представляет собой ни угрозы для общества, ни угрозы бегства. Он уже шесть недель находится под залогом и не пытался бежать. Он не угрожал сообществу или кому-либо, кто связан с этим делом. Фактически, он запросил и получил разрешение суда покинуть округ и штат, но вернулся в ту же ночь. Ваша Честь, у вас есть свобода усмотрения в этом вопросе, и именно в целях справедливого судебного разбирательства по этому делу я прошу перенести залог из первоначального обвинения и позволить мистеру Халлеру оставаться свободным для защиты ».
  
  Возвращение Берга было лишь для того, чтобы напомнить судье, что правила есть правила. Она сказала, что судебное усмотрение не распространяется на выводы большого жюри или на решение законодательного органа объявить убийство с целью получения финансовой выгоды без залога.
  
  Затем она села.
  
  Я не думал, что у нас был выигрышный аргумент, но судья вызвала в зале предвкушение, поскольку она делала заметки перед выступлением.
  
  «Мы выслушаем другое предложение, прежде чем я приму решение по этому поводу», - сказала она. «Сначала мы сделаем десятиминутный перерыв, а затем рассмотрим предложение мистера Халлера шесть-восемь-шесть. Спасибо."
  
  Судья быстро покинул скамью. И у меня было десять минут, чтобы понять, как все исправить.
  
  32
  
  Возможно, это был мой последний шанс пройтись по залам здания суда, даже спуститься на лифте и выйти на улицу, чтобы подышать свободным свежим воздухом, но я остался за столом защиты во время десяти минутного перерыва, что на самом деле длилось двадцать. Я хотел побыть наедине со своими мыслями. Я даже сказал Дженнифер, что не хочу, чтобы она была рядом со мной, когда суд возобновился. Возможно, ей было больно, но она поняла мои рассуждения. Это был я против государства, и хотя я не собирался выступать перед присяжными, я хотел, чтобы судья напомнил о том, что я один человек, стоящий в одиночестве против силы и могущества зверя.
  
  Я собрался, чтобы быть готовым к десятиминутной отметке, а затем справился с тревогой ожидания в сверхурочное время. Наконец Варфилд вышла и вернулась на скамейку запасных выше всех.
  
  «Хорошо, вернемся к записи», - сказала она. «У нас есть ходатайство защиты о проведении скорейшего судебного разбирательства. Мистер Халлер, я вижу, вы теперь одни за столом защиты. Вы будете оспаривать это ходатайство? »
  
  Я встал.
  
  «Да, ваша честь, - сказал я.
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Я надеюсь, что мы сможем быть лаконичными. Продолжить."
  
  «Если это понравится суду, я буду лаконичен. То, что обвинение сделало с обвинительным заключением большого жюри, было попыткой подорвать закон и мое конституционно гарантированное право на скорейшее судебное разбирательство. Это игра в оболочку, ваша честь, в которую обвинение играет не во имя справедливости, а в качестве игры. С первых минут этого дела было две константы. Во-первых, я категорически отрицал эти обвинения и заявлял о своей невиновности. Другой - мой отказ ни при каких обстоятельствах отложить рассмотрение дела на какое-либо время ».
  
  Я остановился на мгновение и посмотрел на записи, которые сделал в своем блокноте. Они мне не нужны. Я был в ударе. Но мне нужно было место, чтобы судья мог рассмотреть мои аргументы по частям.
  
  «С первого дня я требовал своего права на скорейшее судебное разбирательство», - продолжил я. «Я сказал государству:« мириться »или« заткнись ». Я не совершал этого преступления и требую своего дня в суде. И поскольку этот день приближается, и обвинение знает, что пора уже почти, они моргнули. Они знают, что их дело слабое. Они знают, что там полно дыр. Они знают, что на моей стороне невиновность и разумные сомнения, и они на каждом шагу пытались помешать моей защите ».
  
  Я снова остановился, на этот раз слегка повернувшись, чтобы оглянуться на свою дочь и мечтательно улыбнуться. Ни один мужчина не должен позволять дочери видеть его в таком положении.
  
  Я вернулся.
  
  «Судья, у каждого адвоката есть набор уловок - прокурор, защитник, неважно. Когда вы попадаете в зал суда, в законе нет ничего чистого. Это ожесточенный бой, и каждая сторона использует все, что может, чтобы избить другую. Конституция гарантирует мне скорейшее судебное разбирательство, но, отказавшись от первоначального обвинения и склонив большое жюри к новому, обвинение пытается избить меня двумя способами: посадить меня в тюремную камеру, чтобы я был затруднен в подготовке своей защиты, и перезапустите игровые часы, чтобы у государства было больше времени, чтобы использовать свою силу и мощь и укрепить свое проигрышное дело против меня ».
  
  На этот раз я не сводил глаз с судьи, пока делал паузу перед завершением.
  
  «Это законно? Это в коде? Возможно. Я дам им это. Но справедливо ли это? В погоне за справедливостью? Ни единого шанса. Вы можете засунуть меня обратно в тюрьму, вы можете отложить поиск истины, что должно быть судом, но это будет неправильно и несправедливо. Суд обладает большой свободой усмотрения в этом отношении, и защита настоятельно призывает вас не перезапускать часы. Давайте приступим к поиску истины сейчас, а не позже, а не для удобства обвинения. Спасибо, ваша честь ».
  
  Если мои слова и повлияли на Уорфилда, она этого не показала. Она не записала ничего, как это было во время предыдущего движения. Она просто повернулась на шесть дюймов в своем кожаном кресле с высокой спинкой, так что ее взгляд переместился с меня на стол обвинения.
  
  "РС. Берг? » она сказала. "Государство хотело бы ответить?"
  
  «Да, ваша честь, - сказал Берг. «Я обещаю быть более лаконичным, чем защита. Фактически, мистер Халлер привел мои аргументы за меня. То, что мы сделали с повторным рассмотрением дела через обвинительный акт большим жюри, строго находится в рамках закона, а также то, что обычно происходит в этом здании суда и других судах по всей стране. Это не тактика повторения или задержки. Меня обвиняют в поисках истинной справедливости для жертвы этого хладнокровного убийства. Благодаря большому жюри и представлению доказательств продолжающегося расследования мы решили обновить обвинения в стремлении к справедливости ».
  
  Боковым зрением я видел, как Берг взглянула в мою сторону, когда она бросила в меня мои собственные слова. Я не доставил ей удовольствия оглядываться назад.
  
  «Ваша честь, аргументы против обвиняемого веские и становятся все сильнее по мере того, как расследование этого преступления продолжается. Это то, что подсудимый знает, это то, что он пытается ниспровергнуть: поиск истины со всеми доказательствами на столе. Он надеется, что, поспешив в суд, он сможет не дать растущим уликам сокрушить его. Этого не произойдет, потому что правда неизбежна. Спасибо."
  
  Судья сделал паузу, прежде чем говорить, возможно, ожидая увидеть, стану ли я возражать или отвечу Бергу. Она даже повернула свой стул ко мне, как будто ожидая этого. Но я стоял на своем. Я высказал свои соображения, и нет необходимости их повторять.
  
  «Это новая ситуация, - начал Уорфилд. «По моему опыту в качестве судьи - и в качестве защитника в предыдущей жизни - именно обвиняемый чаще всего добивается отсрочек, по-видимому, в попытке отсрочить неизбежное. Но не в этом случае. Итак, сегодняшние аргументы заставляют меня задуматься. Мистер Халлер явно хочет, чтобы это было позади - независимо от результата. Он также хочет быть свободным, чтобы обосновать свое дело ».
  
  Судья повернулся к Бергу.
  
  «С другой стороны, у государства есть только один шанс для этого», - сказала она. «Переделок нет, поэтому время на подготовку является ключевым моментом. В деле есть новые обвинения, и государство несет ответственность за возможность поддержать эти обвинения на уровне, намного превышающем порог вероятной причины, установленный большим жюри. Бремя доказывания - доказывания вины вне разумных сомнений - столь же тяжело, как и бремя, которое несет защита ».
  
  Судья выпрямила сиденье и наклонилась вперед, сцепив руки вместе.
  
  «Суд в этих делах склонен разделить ребенка. И я позволю защите выбирать, как будет сделан этот раскол. Мистер Халлер, решать вам. Я продолжу ваш залог со всеми существующими ограничениями, но вы откажетесь от своего права на скорое судебное разбирательство. Или я отменю залог, но откажусь изменять график рассмотрения дела, оставляя начало судебного разбирательства по этому вопросу назначенным на восемнадцатое февраля. Как вы хотите продолжить? »
  
  Прежде чем я смог встать и ответить, это сделал Берг.
  
  - Ваша честь, - настойчиво сказала она. «Могу я быть услышанным?»
  
  «Нет, мисс Берг», - сказал судья. «Суд выслушал все, что нужно услышать. Мистер Халлер, сделаете ли вы выбор, или вы хотите, чтобы я предоставил выбор миссис Берг?
  
  Я медленно встал.
  
  «Минутку, ваша честь?» Я спросил.
  
  «Сделайте это быстро, мистер Халлер, - сказал Уорфилд. «Я нахожусь в неудобном положении, и долго не продержусь».
  
  Я повернулся к перилам за столом защиты и посмотрел на свою дочь. Я подал ей знак приблизиться, и она скользнула вперед на своем сиденье, положив руки на поручень. Я наклонился и положил руки поверх ее.
  
  «Хейли, я хочу покончить с этим», - прошептала я. «Я этого не делал и думаю, что смогу это доказать. Я хочу поехать в феврале. Ты с этим согласишься? "
  
  «Папа, это было так тяжело, когда тебя раньше держали в тюрьме», - прошептала она в ответ. "Вы уверены?"
  
  «Это похоже на то, о чем мы с мамой говорили. Я сейчас свободен, но внутри мне кажется, что я все еще взаперти, пока это нависает надо мной. Мне нужно, чтобы это закончилось ».
  
  "Я знаю. Но я волнуюсь ».
  
  Сзади я услышал судью.
  
  "Мистер. Халлер, - сказала она. "Мы ждем."
  
  Я не спускал глаз с дочери.
  
  «Все будет хорошо, - сказал я.
  
  Я быстро перегнулся через перила и поцеловал ее в лоб. Затем я взглянул на Кендалла и кивнул. По выражению удивления на ее лице я мог сказать, что она ожидала большего, она ожидала, что с ней посоветуются. То, что я искал одобрения моей дочери по поводу этого выбора, а не ее, могло обречь наши отношения. Но я сделал то, что, как мне казалось, должен был сделать.
  
  Я снова повернулся к судье и объявил о своем решении.
  
  «Ваша честь, сейчас я сдаюсь суду», - сказал я. «И я буду готов защищаться по обвинениям 18 февраля, как и было запланировано. Я невиновен, судья, и чем быстрее я доберусь до присяжных, чтобы доказать это, тем лучше ».
  
  Судья кивнул, похоже, не удивленный, а обеспокоенный моим решением.
  
  «Очень хорошо, мистер Халлер», - сказала она.
  
  Она сделала это официально, приняв судебные решения, но не без окончательного возражения со стороны обвинения.
  
  - Ваша честь, - сказал Берг. «Люди просят, чтобы ваше постановление о дате судебного разбирательства было отложено, пока оно находится на рассмотрении Второго окружного апелляционного суда».
  
  Варфилд долго смотрел на нее, прежде чем ответить. Сказать судье, что вы подаете апелляцию на решение из судебной коллегии, всегда рискованно, если вам предстоит еще целое судебное разбирательство перед тем же судьей. Судьи должны быть беспристрастными, но когда вы объявляете, что собираетесь в суд высшей инстанции пожаловаться на ошибку судьи низшей инстанции, что ж, у этого юриста есть способы сравнять счет. Прекрасным примером является то, что судья Хейган сделал со мной во время моего первого выступления по этому делу. Я дважды отменял его по апелляции. Он отплатил мне залогом в 5 миллионов долларов. Он почти подмигнул и улыбнулся мне, когда сделал это. Берг сейчас шла по той же линии, что и Уорфилд, и, похоже, судья давал ей несколько секунд на то, чтобы пересмотреть свое решение.
  
  Но Берг переждал ее.
  
  "РС. Берг, теперь я предоставлю тебе выбор, - наконец сказал Варфилд. «Я не оставлю решение по ходатайству шесть-восемь-шесть, не оставив в силе решения об отмене залога г-на Халлера. Так что, если вы хотите остаться на время подачи апелляции, тогда г-н Халлер останется на свободе в соответствии с текущим порядком освобождения под залог до тех пор, пока вы не получите решение апелляционного суда ».
  
  Две женщины встретились глазами в течение пяти секунд, прежде чем прокурор ответил.
  
  - Спасибо, ваша честь, - холодно сказал Берг. «Люди отзывают просьбу о пребывании».
  
  «Очень хорошо», - ответил Варфилд столь же большим количеством льда. «Тогда я думаю, что мы закрылись здесь».
  
  Когда судья встал, депутаты двинулись ко мне. Я возвращался в башни-близнецы.
  
  33
  
  Пятница, 24 января
  
  Меня снова поместили в К-10, модуль высокой мощности в Башнях-близнецах, где содержали сокамерников в статусе "подальше". Единственная проблема, с которой я столкнулся, заключалась в том, что я хотел держаться подальше от тюремщиков больше, чем от заключенных. Расследование, которое последовало за скандалом со подслушиванием, наложило на меня отпечаток, и я знал, что вероятность того, что тюремные начальники ответят мне физически, увеличивалась в геометрической прогрессии.
  
  Бишопа давно не было, и мне требовалась новая защита. В каком-то смысле я проводил прослушивания. Я поговорил с горсткой мужчин в модуле на следующее утро после моего прибытия, пытаясь узнать, кому я могу доверять, кто мог бы больше враждебно относиться к взломщикам, чем я. Я остановился на парне по имени Кэрью, который был впечатляющим физически и находился под стражей по обвинению в убийстве. Подробностей дела я не знал и не спрашивал. Но я узнал, что у него есть частный адвокат, и знал, что защита от убийства стоит серьезных денег. Я предложил ему четыреста в неделю, чтобы следить за моей спиной, и договорился о переговорах из пятисот, которые еженедельно доставляются его адвокату.
  
  Дни в тюрьме проходили по той же рутине, что и в предыдущий период: моя команда чаще всего приходила на конференции в три дня. Казалось, что наши сети уже были забросаны, и мы были на той стадии, когда искали улов и придумывали свою стратегию. Моя энергия и кругозор остались на высоком уровне. Я был уверен в этом деле. Я просто хотел добраться до этого.
  
  Единственный перерыв в рутине произошел через три дня после моего повторного ареста, когда меня перевели в центр для посетителей, и я села перед своей первой бывшей женой Мэгги Макферсон. Ее приход ко мне смутил и сразу заставил мое сердце разбухнуть.
  
  "Что-то не так?" Я сказал. «С Хейли все в порядке?»
  
  «Здесь все хорошо, - сказала она. "Я просто хотел увидеть тебя. Как дела, Микки?
  
  Мне было стыдно за свою ситуацию и тюремную хандру. Я мог представить, каким я должен казаться ей, особенно после того, как она возражала против того, как я выглядел вне тюрьмы.
  
  «Учитывая все обстоятельства, я в порядке», - сказал я. «Скоро суд, и все закончится».
  
  "Вы готовы?" спросила она.
  
  «Более чем готово. Думаю, мы выиграем в этом деле ».
  
  "Хороший. Я не хочу, чтобы наша дочь потеряла отца.
  
  «Она не будет. Она то, что меня поддерживает ».
  
  Мэгги кивнула и больше ничего не сказала. Я прочитал причину ее визита как то, что она проверяла мое здоровье и душевное состояние.
  
  «Для меня очень много значит то, что вы приехали сюда», - сказал я.
  
  «Конечно», - сказала она. «А если что-нибудь понадобится, позвони мне - забери».
  
  "Я буду. Спасибо."
  
  Визит длился всего пятнадцать минут, но я ушла от него, чувствуя себя сильнее. Со своей разобщенной семьей позади меня я чувствовал, что не могу проиграть.
  
  34
  
  Среда, 5 февраля
  
  Шелковый костюм приятно касался моей кожи. Это уменьшило зуд от тюремной сыпи, которая образовалась на большей части моего тела. Я тихо сидел рядом с Дженнифер Аронсон за столом защиты и наслаждался моментом псевдосвободы и облегчения. Меня доставили в суд на слушание, запрошенное обвинением, которое требовало санкций за предполагаемое нечестное поведение со стороны защиты. Но какой бы ни была причина, я был счастлив, что меня вытащили из Башен-близнецов по любой причине на любое время.
  
  За эти годы у меня было много заключенных клиентов, которые жаловались на тюремную сыпь. Посещения тюремной клиники это не вылечили и не объяснили. Его происхождение было неизвестно. Было высказано предположение, что причиной этого было промышленное моющее средство, использованное для тюремных постельных принадлежностей и стирки, или что что-то было в материале, который использовался для изготовления тонких матрасов в камерах. Другие сказали, что это была аллергическая реакция на заключение. Третьи называли это проявлением вины. Все, что я знал, это то, что у меня не получилось в первый раз в Башнях-близнецах, а затем во второй. Разница заключалась в том, что в перерывах между пребыванием я был первопричиной еще одного разрушительного внутреннего расследования тюремной системы. Это заставило меня подумать, что за этим стояли тюремные надзиратели - что сыпь, из-за которой я чесался и не мог уснуть по ночам, была формой расплаты. Они каким-то образом подправили мою еду, белье или камеру.
  
  Я держал это убеждение при себе, чтобы меня не сочли параноиком. Мой физический упадок и потеря веса продолжались, и я не хотел, чтобы кто-то добавлял опасения по поводу остроты ума к вопросу о том, смогу ли я адекватно защитить себя. Может, дело в иске, а может в зале суда. Все, что я знал, это то, что моя озабоченность болезнью прошла, как только я вышел из тюрьмы и меня посадили в автобус.
  
  По пути автобус проехал мимо двух расписных фресок с изображением Коби Брайанта. Знаменитая звезда баскетбола Lakers погибла вместе со своей дочерью и другими в авиакатастрофе всего десятью днями ранее, и уже были установлены уличные мемориалы, свидетельствующие о его непревзойденном мастерстве в своем виде спорта и достижении культового статуса в городе, где можно подняться на вершину холма. этот уровень уже был так переполнен.
  
  Я услышал тихий стук закрывающейся двери зала суда и обернулся и увидел, что вошел Кендалл Робертс. Она скрытно помахала рукой, проходя по центральному проходу. Я улыбнулась. Она спустилась по первому ряду и села прямо за столом защиты.
  
  «Привет, Микки».
  
  «Кендалл, тебе не нужно было спускаться полностью. Вероятно, это будет довольно быстрое слушание ".
  
  «Это все же лучше, чем пятнадцать минут, которые тебе дают в тюрьме».
  
  "Ну, что ж, спасибо."
  
  «Кроме того, я хотел ...»
  
  Она остановилась, когда увидела Чана, депутата зала суда, который двигался к нам, чтобы приказать мне перестать общаться с людьми в галерее. Я поднял руку, показывая, что прекращаю нарушение. Я повернулся вперед и наклонился к Дженнифер.
  
  «Не могли бы вы сказать Кендалл, что я позвоню ей позже, когда смогу добраться до телефона в модуле?»
  
  "Нисколько."
  
  Дженнифер встала, чтобы прошептать Кендаллу, и я снова посмотрел прямо перед собой и почувствовал, как напряжение утекает из моих мышц и позвоночника. Вы никогда не переставали оглядываться в Башнях-близнецах. Я наслаждался этими моментами, когда мне не о чем было волноваться.
  
  Дженнифер вернулась на свое место. Я наконец вышел из задумчивости и принялся за работу.
  
  «Итак, - сказал я. «Что нового по Оппарицио?»
  
  Я получил известие во время собрания группы в понедельник, что индейцы наконец нашли его, когда они последовали за Джинни Ферриньо на встречу в отеле в Беверли-Хиллз. Они бросили ее и остались с Оппарицио, преследуя его до дома в Брентвуде, который держался на непостижимой слепой основе.
  
  «То же самое», - сказала Дженнифер. «Они готовы подать повестку в суд, когда вы дадите слово».
  
  «Хорошо, подождем до следующей недели. Но если похоже, что он готовится к разделению города, мы должны ему помочь. Он не может уйти ».
  
  «Мы знаем, но я напомню Cisco».
  
  «Мы также обслуживаем девушку и двух других его партнеров, владеющих акциями BioGreen. И все это на камеру, чтобы мы могли показать судье, если они не появятся ».
  
  "Понятно."
  
  Я взглянул на стол обвинения. Берг сегодня была одна. Никакой поддержки в виде галстука-бабочки. Она смотрела на рукописный документ, и я догадался, что она репетирует свой аргумент. Она почувствовала мой взгляд.
  
  «Лицемер», - сказала она.
  
  "Прошу прощения?" Я сказал.
  
  "Ты слышал меня. Вы все время говорите о том, что склоняют доску, и что обвинение играет несправедливо, а затем проделываете такой трюк ».
  
  "Как что?"
  
  «Я уверен, что вы знаете, о чем идет речь. Как я сказал и вы слышали, вы лицемер, Галлер. И убийца.
  
  Я долго смотрел на нее и видел это в ее глазах. Она была истинно верующей. Она считала меня убийцей. Одно дело, когда так думают копы - большинство из них не видят разницы между защитником и обвиняемым. Но в мире судебных адвокатов я по большей части встречал уважение с обеих сторон прохода. То, что Берг считал, что я способен засунуть человека в сундук и трижды выстрелить в него, было напоминанием о том, с чем мне пришлось столкнуться на предстоящем судебном процессе: с истинно верующим, который хотел меня навсегда увезти.
  
  «Вы так ошибаетесь, - сказал я. «Ты так ослеплен ложью, которую тебе наговорили…»
  
  «Оставь это для присяжных, Халлер», - сказала она.
  
  Устная конфронтация закончилась тем, что депутат Чан объявил, что суд приближается к порядку. Судья Варфилд шагнул через дверь в задней части зала суда и сел на скамью. Она быстро взялась за дело Калифорнии против Халлера и предложила Бергу объяснить ее просьбу о санкциях против защиты. Прокурор вынесла с собой на кафедру документ, который она изучала.
  
  «Ваша честь, защита в этом деле неоднократно обвиняла Народ в несправедливой игре с открытиями, и все же именно защита все время занималась обманом», - начал Берг.
  
  "РС. Берг, - вмешался судья. - Мне не нужна преамбула. Ближе к делу. Если есть нарушение, связанное с обнаружением, пожалуйста, займитесь этим ».
  
  «Да, ваша честь. В понедельник должны были быть представлены последние списки свидетелей с каждой стороны. И, к нашему удивлению, защита фактически внесла новые имена в список свидетелей. Одно имя, которое запомнилось нам, - Роза Мари Дитрих, которую защита указала как домовладельца потерпевшего по этому делу, Сэма Скейлса ».
  
  «Был ли это свидетель, с которым обвинение не было знакомо?»
  
  «Нет, ваша честь, мы с ней не были знакомы. Я направил следователей, чтобы найти ее и поговорить с ней, и мы узнали, что причина, по которой она не была нам известна, заключается в том, что Сэм Скейлс использовал вымышленное имя, когда снимал у нее квартиру ».
  
  «Я не вижу здесь проблемы с точки зрения защиты, мисс Берг».
  
  «Ваша честь, проблема в том, что сказала нам Роз-Мари Дитрих. Она сказала, что мистер Халлер и двое его следователей говорили с ней три недели назад о Сэме Скейлсе, который использовал имя Уолтер Леннон, когда снимал квартиру. Кроме того, она позволила г-ну Халлеру и его команде осмотреть вещи жертвы, которые хранились в гараже. Не зная, что мистер Скейлс был убит в октябре, Дитрих и ее муж упаковали его вещи, когда он, казалось, исчез, не заплатив арендную плату за декабрь. Они хранили его имущество в гараже ».
  
  «Все это очень интересно, но где нарушение, за которое Народ добивается санкций?»
  
  «Судья, дело в том, что у защиты был доступ к нескольким ящикам с вещами, включая документы и почту, и, тем не менее, через три недели ничего не было обнаружено людьми. Они не включили имя Роз Мари Дитрих в список свидетелей до этой недели, чтобы гарантировать, что, когда обвинение дойдет до г-жи Дитрих, у нее не будет доступа к собственности ».
  
  "Почему это должно быть, мисс Берг?"
  
  «Потому что они были переданы Армии спасения после того, как обвиняемый и его команда посетили г-жу Дитрих. Совершенно очевидно, что у защиты была стратегия скрыть всю информацию, которая была в вещах жертвы, от народа, ваша честь ».
  
  «Это много предположений. У вас есть что-нибудь, подтверждающее это? "
  
  «У нас есть заявление под присягой от Роз Мари Дитрих, в котором недвусмысленно говорится, что ответчик сказал ей, что она может передать собственность».
  
  «Тогда позволь мне взглянуть на это».
  
  Берг передал мне копию заявления секретарю судьи. Примерно минуту воцарилось молчание, пока мы с Дженнифер прижались друг к другу, чтобы прочитать свидетельские показания одновременно с судьей.
  
  «Хорошо, суд прочитал документ», - сказал Уорфилд. «Я хотел бы получить известие от мистера Халлера по этому поводу в следующий раз».
  
  Я встал и подошел к кафедре, которую покинул Берг. Я решил поехать на автобусе, чтобы выразить свой ответ с сарказмом, а не с полным возмущением.
  
  «Доброе утро, судья», - добродушно сказал я. «Я хотел бы начать с того, что обычно я приветствую любую возможность оставить свободные помещения, предоставленные мне в исправительном учреждении« Башни-близнецы », любезно предоставленные г-жой Берг, чтобы быть в суде, но на этот раз меня сбивает с толку причина, по которой я Вот тут и логика ее аргумента. Мне кажется, ваша честь, что она должна добиваться санкций против своей группы следователей, а не защиты ».
  
  "Мистер. - Халлер, - устало сказал Уорфилд. «Как я сказал г-же Берг, давайте не будем торопиться. Пожалуйста, ответьте прямо на проблему открытия, поднятую обвинением ».
  
  «Спасибо, судья. Мой ответ - сказать, что нарушения при открытии не было. У меня нет документов, которые нужно сдавать, и я ничего не скрывал от обвинения. Да, мы пошли по указанному адресу и просмотрели содержимое ящиков, которые там хранились. Я ничего не взял из этих ящиков и гарантирую, что следователи мисс Берг спросили Роз-Мари Дитрих, что мы взяли. Недовольная ответом на этот вопрос, г-жа Берг решила не включать ответ в этот лист бумаги, который, как она утверждает, является констатацией факта. Здесь перечислены некоторые факты, судья, но не все.
  
  "Судить?" - сказал Берг, вставая со стула.
  
  «Ваша честь, я еще не закончил», - быстро сказал я.
  
  "РС. Берг, у тебя была очередь, - сказал Варфилд. «Дайте адвокату закончить, и тогда у вас будет возможность ответить».
  
  Берг снова села и начала яростно писать в своем блокноте.
  
  «В заключение, ваша честь, - сказал я. «Здесь нет никаких уловок. Суд напоминает, что три недели назад на слушании по телеконференции, в котором участвовала г-жа Берг, я попросила разрешения покинуть округ и штат. Я предполагаю, что у судебного репортера есть запись этого слушания, и она покажет, что обвинение конкретно спрашивало, кого я собираюсь увидеть в тюрьме штата Хай-Дезерт в Неваде. И я сказал, что собираюсь навестить бывшего сокамерника потерпевшего по этому делу. Если бы г-жа Берг или кто-либо из многих следователей, находящихся в ее распоряжении, удосужился связаться с этим человеком в Неваде и поговорить с ним, они бы получили тот же адрес и псевдоним Сэма Скейлса, что и я, и, по сути, могли бы меня обыграть. место, о котором мы здесь говорим. Ваша честь, еще раз говорю, что это не что иное, как кислый виноград. Обязательства защиты по раскрытию информации требуют, чтобы я передал г-же Берг список свидетелей и копии всего, что я собираюсь представить в качестве доказательств. Я сделал это. От меня не требуется делиться с г-жой Берг своими интервью, наблюдениями или другими результатами работы. Она это знает. Но с первого дня следствие обвинения было ленивым, небрежным и некачественным. Я уверен, что докажу это на суде, но самое печальное, что суда быть не должно. Обвинение…
  
  «Хорошо, позвольте мне остановить вас прямо сейчас, мистер Халлер», - сказал судья. «Я считаю, что вы более чем изложили свою точку зрения. Теперь можешь вернуться на свое место ».
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказал я.
  
  Обычно, когда судья просит вас сесть, это означает, что все, что нужно сказать, уже сказано и решение принято.
  
  Судья повернулась на стуле и сосредоточилась на Берге.
  
  "РС. Берг, вы помните телеконференцию, о которой говорил адвокат? спросила она.
  
  «Да, ваша честь, - сказал Берг.
  
  В ее тоне не было эмоций. Она последовала той же реплике, что и я, когда Уорфилд сказал мне сесть.
  
  «Мне кажется, что у штата были все возможности проследить и найти это место и вещи жертвы», - сказал Уорфилд. «Суд склонен согласиться с г-ном Халлером в том, что речь идет о результатах работы и упущенной возможности, а не о каких-либо играх со стороны защиты. Конечно, я ничего не считаю нарушением открытия ».
  
  Берг встала, но не двинулась к кафедре - знак того, что ее протест будет нерешительным, что бы она ни написала в своем блокноте.
  
  «Он ждал три недели, чтобы внести ее в список свидетелей», - сказала она. «Он скрывал ее важность. Об интервью и обыске должен был быть письменный отчет. В этом и заключается дух и цель открытия ».
  
  Я хотел было подняться, чтобы возразить, но судья подала знак рукой, жестом приглашая меня сесть на стул.
  
  "РС. Берг, - произнесла судья с первой ноткой раздражения в голосе. «Если вы предполагаете, что г-н Халлер обязан документировать свое расследование с отчетами о его действиях и интервью, как правоохранительный орган, а затем немедленно решить, вызовет ли он г-жу Дитрих в качестве свидетеля, тогда вы должны взять меня с собой. для дурака.
  
  - Нет, ваша честь, - быстро сказал Берг. "Нисколько."
  
  - Тогда очень хорошо. Здесь мы закончили. Ходатайство о санкциях отклонено ».
  
  Судья посмотрел на календарь, висящий на стене над загоном клерка.
  
  «До выбора жюри осталось тринадцать дней», - сказала она. «Я назначаю слушания на следующий четверг в десять утра для окончательного рассмотрения ходатайств. Я хочу уладить все в этот день. Это означает, что вам нужно предоставить документы, чтобы суд их рассмотрел. Я не хочу сюрпризов. Увидимся тогда.
  
  Судья отложил рассмотрение дела, и я почувствовал, как снова вернется страх заключения, прежде чем заместитель Чан и его соратники смогут добраться до меня.
  
  35 год
  
  После моего второго ареста меня снова поместили в одноместную камеру в Башнях-близнецах. На этот раз я даже перешагнул к внешней стене тюрьмы, которая дала мне окно - всего четыре дюйма шириной и защищенное от побега, но оно имело частичный вид на здание уголовного суда всего в нескольких кварталах от меня по прямой. Этого вида было достаточно, чтобы я хотел остаться в камере и смотреть на приз, а не собираться в комнате отдыха с другими убежищами. И это, несмотря на то, что я заменил Бишопа на Кэрью.
  
  Так что в модуле я чувствовал себя в безопасности. Проблема заключалась в том, что на тюремных автобусах, которые ежедневно перевозили сотни заключенных в суд и обратно, не было такой защиты. С кем вы ехали и к кому были прикованы, было в основном случайностью. По крайней мере, так казалось. Какие бы меры я ни принимал, чтобы защитить себя в заключении, в автобусе я всегда был наиболее уязвим. Я знал это точно, потому что на меня нападали клиенты в автобусах. И я сам видел, как вспыхивали драки и устраивались атаки.
  
  После слушания ходатайства обвинения о наложении санкций я прождал два часа в тюрьме здания суда, прежде чем меня пересадили в автобус до Башен. Я был скован наручниками четвертым на цепи позади трех других мужчин и пересел в автобус. Нас поместили в предпоследний отсек, а меня усадили напротив зарешеченного окна на обращенной вперед скамейке. Депутат проверил нас, закрыл калитку и запер ее, и приступил к заполнению следующего отсека. Я наклонился вперед, чтобы посмотреть через мужчину рядом со мной на заключенного, сидящего в моем ряду у противоположного окна. Я узнал его, но не по модулю запрета. Я не мог его разместить. Это могло быть из суда или встречи с потенциальным клиентом, на которой я не рассматривал дело. Он проверял меня, пока я проверял его. И это вызвало у меня паранойю. Я знал, что должен следить за ним.
  
  Автобус выехал из гаража под зданием суда и покатил по крутому склону к Спринг-стрит. Когда он повернул налево, мэрия оказалась справа, и несколько заключенных последовали традиции щелкать пальцем по трону власти. Этого, конечно же, никто не мог увидеть на мраморных ступенях или за окнами культового здания. «Окна» автобуса были на самом деле металлическими с прорезями, что позволяло ограниченный обзор, но без него.
  
  Я наблюдал, как мужчина, который меня интересовал, поднял руку и протянул чертовски палец. Он делал это так регулярно, даже не глядя в прорези, что я знал, что он был постоянным гостем системы. И тогда я его узнал. Он был клиентом коллеги, которого я когда-то заменил во время слушания дела у судьи. Это была работа по присмотру за детьми, небольшое слушание, предполагающее явку в суд. Дэн Дейли застрял в испытании и попросил меня разобраться с ним, и я справился.
  
  Удовлетворенный тем, что я ответил на вопрос и что этот человек не представляет особой угрозы, я расслабился и откинулся на спинку сиденья, наклонив голову вверх, чтобы посмотреть в потолок. Я начал считать дни до начала судебного разбирательства и то, как скоро я могу обоснованно ожидать, что выйду на свободу после оправдательного приговора.
  
  Это было последнее, что я вспомнил.
  
  36
  
  Четверг, 6 февраля
  
  Я мог открывать глаза только на узкие полоски света. Не резкий свет помешал мне открыть их шире. Это было физическим препятствием. Я просто не мог этого сделать.
  
  Сначала я был дезориентирован, не знал, где нахожусь.
  
  «Микки?»
  
  Я повернулся к голосу, узнал его. «Дженнифер?»
  
  Одно слово воспламенило мое горло, боль была такой острой, что я поморщился.
  
  "Да, я здесь. Как вы себя чувствуете?"
  
  «Я не вижу. Какие-"
  
  «Твои глаза опухли. Вы лопнули много кровеносных сосудов ».
  
  Я лопнул сосуды? Это не имело смысла.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я спросил. "Как я ... ах, больно говорить".
  
  «Не разговаривай», - сказала Дженнифер. "Просто послушай. Мы обсуждали это час назад, а затем подействовали седативные препараты, и вы снова вышли. На тебя напали, Микки. Вчера в тюремном автобусе после суда.
  
  "Вчера?"
  
  «Не говори. Да, вы потеряли день. Но если ты не спишь, я могу привести их сюда для тестирования. Им нужно проверить работу вашего мозга, чтобы увидеть, было ли что-нибудь ... чтобы мы знали, есть ли ... что-нибудь постоянное ».
  
  «Что случилось в автобусе?»
  
  Боль.
  
  «Я не знаю всех подробностей, и следователь шерифа хочет поговорить с вами об этом - он ждет снаружи, но я сказал ему, что сначала собираюсь поговорить с вами. По сути, другой человек в автобусе освободил свою цепь и использовал ее, чтобы задушить вас. Он был позади тебя и обвил тебе шею. Они думали, что ты мертв, но парамедики оживили тебя, Микки. Говорят, это чудо, что ты жив.
  
  «Это не похоже на чудо. Где я?"
  
  Я начал справляться с болью. Монотонный разговор с небольшим поворотом головы влево, казалось, уменьшал его.
  
  «Округ USC - тюремная палата. Хейли, Лорна и все остальные хотели зайти, чтобы увидеть тебя, но ты взаперти, и они впустили бы только меня. Я не думаю, что ты хочешь, чтобы они увидели тебя в таком состоянии. Лучше подождать, пока опухоль спадет ".
  
  Я почувствовал, как ее рука сжала мое плечо.
  
  «Мы здесь одни?» Я спросил.
  
  «Да», - сказала Дженнифер. «Это встреча адвоката с клиентом. За дверью стоит шериф, но она закрыта. К тому же следователь ждет, чтобы поговорить с вами ».
  
  «Ладно, послушай, не позволяй им использовать это, чтобы отложить суд».
  
  «Что ж, посмотрим, Микки. Тебе нужно пройти тестирование, чтобы убедиться, что ты ...
  
  «Нет, я в порядке, я могу сказать. Я уже думаю над этим делом и не хочу его откладывать. У нас они есть там, где мы хотим, и я не хочу давать им время догнать нас. Вот и все."
  
  «Хорошо, я буду возражать, если они попытаются».
  
  «Кто был этот парень?»
  
  «Какой парень?»
  
  «Тот, кто душил меня цепью».
  
  «Я не знаю, я узнал только его имя. Мейсон Мэддокс. Лорна пропустила его через приложение о конфликте интересов, но хитов не было. У вас с ним нет предыстории. В прошлом месяце он был осужден за три убийства - подробностей дела я еще не получил. Он был в суде для слушания ходатайств ".
  
  «Кто его адвокат? PD? »
  
  «У меня пока нет этой информации».
  
  «Почему он это сделал? Кто его к этому подтолкнул?
  
  «Если департамент шерифа знает, они не делятся этим со мной. Я попросил Cisco разобраться с этим и позвонить Гарри Босху ».
  
  «Я не хочу доводить Cisco до пробной версии. Это могло быть целым мотивом, стоящим за этим ».
  
  «Нет, потому что он пытался убить тебя и, вероятно, думал, что убил. Вы не убиваете парня, чтобы отвлечь его следователей. Сегодня я подал ходатайство Варфилду, прося ее издать приказ о восстановлении залога или приказать шерифу доставить вас на машине в суд и обратно. Автобусов больше нет. Слишком опасно."
  
  «Это хорошая мысль».
  
  «Я надеюсь услышать это сегодня днем. Посмотрим."
  
  «Здесь есть что-то вроде ручного зеркала или что-то в этом роде?»
  
  "Почему?"
  
  «Я хочу увидеть себя».
  
  «Микки, я не думаю, что ты ...»
  
  "Все хорошо. Я просто хочу быстро взглянуть, и со мной все будет в порядке ».
  
  «Я не вижу зеркала, но подождите, у меня есть кое-что».
  
  Я слышал, как она расстегнула сумочку, а затем вложила мне в руку небольшой квадратный предмет. Зеркало от косметички. Я поднес его к лицу и смог увидеть. На следующее утро после боя я выглядел как боксер - и к тому же проигранный бой. Мои глаза были опухшими, и сыпь из взорванных кровеносных сосудов распространилась от уголков глаз и по обеим щекам.
  
  «Господи, - сказал я.
  
  «Да, не очень хорошо», - сказала Дженнифер. «Я по-прежнему считаю, что тебе следует позволить доктору проверить себя».
  
  «Я буду в порядке».
  
  «Микки, может быть что-то, и тебе следует знать».
  
  «Но тогда обвинение может знать, и они воспользуются этим, чтобы попросить отсрочку».
  
  Повисло короткое молчание, пока Дженнифер подумала и поняла, что я прав.
  
  «Хорошо, я устаю», - сказал я. «Пришлите следователя, посмотрим, что он скажет».
  
  "Вы уверены?" спросила она.
  
  "Да. И не доводите Cisco до пробной версии. Когда вы получите известие от Босха, поставьте его на Мэйсона Мэддокса. Я хочу знать все. Где-то должна быть ссылка ».
  
  «Ссылка на что, Микки?»
  
  «Ссылка на дело. Или расследование прослушки шерифом. Что-то. Мы должны смотреть на всех. Шерифы, Оппарицио, ФБР, все.
  
  «Хорошо, я скажу ребятам».
  
  «Вы думаете, что я параноик, не так ли?»
  
  «Я просто думаю, что это надумано».
  
  Я кивнул. Может, так и было.
  
  «Они позволили тебе принести сюда свой телефон?» Я спросил.
  
  «Да», - сказала она.
  
  «Хорошо, сфотографируй меня. Вы можете показать его судье, когда будете приводить аргументы в пользу защиты ».
  
  "Отличная идея."
  
  Я слышал, как она достала телефон из сумочки.
  
  «Я уверена, что Берг будет возражать против этого», - сказала она. «Но попробовать стоит».
  
  «Если судья знает, что есть фотография, она захочет ее увидеть», - сказал я. «Человеческое любопытство».
  
  Я слышал, как она сделала выстрел.
  
  «Хорошо, Микки, - сказала она. "Отдохнуть."
  
  «Таков план, - сказал я.
  
  Я услышал ее шаг к двери.
  
  «Дженнифер?» Я сказал.
  
  Я слышал, как она вернулась к кровати.
  
  «Да, я здесь», - сказала Дженнифер.
  
  «Послушайте, я еще не вижу, но слышу», - сказал я.
  
  "Хорошо."
  
  «И я слышу сомнение в твоем голосе».
  
  "Нет, вы ошибаетесь."
  
  «Послушайте, это естественно. Задавать вопросы. Я думаю ты-"
  
  «Дело не в этом, Микки».
  
  "Тогда что это?"
  
  «Хорошо, смотри, это мой отец. Он заболел. Я волнуюсь за него ».
  
  «Он в больнице? Что случилось?"
  
  «Вот в чем дело. Мы не получаем прямых ответов. Он находится в доме престарелых в Сиэтле, и мы с сестрой не получаем ответов ».
  
  «Твоя сестра там?»
  
  «Да, она думает, мне нужно подняться. Если я захочу увидеть его раньше ... ты знаешь.
  
  «Тогда она права, тебе нужно идти».
  
  «Но у нас есть дело - суд. На следующей неделе состоится слушание по ходатайству, а теперь это нападение ».
  
  Я знал, что потеря ее может иметь разрушительные последствия для дела, но выбора у меня не было.
  
  «Послушай, - сказал я, - тебе пора. Вы можете взять свой ноутбук, и вы можете многое сделать наверху, когда вы не с отцом. Вы можете писать ходатайства, Cisco может передать их секретарю суда ».
  
  «Это не то же самое», - сказала она.
  
  «Я знаю, что это не так, но это то, что мы можем сделать. Тебе нужно идти."
  
  «Я чувствую, что оставляю тебя в полном одиночестве».
  
  «Я что-нибудь придумаю. Поднимитесь туда, повидайтесь с ним, и, кто знает, может он почувствует себя лучше, и вы вернетесь на суд ".
  
  Сначала она не ответила. Я сказал свою статью и уже думал об альтернативных способах выхода.
  
  «Я подумаю об этом сегодня вечером», - наконец сказала Дженнифер. «Я дам тебе знать завтра, хорошо?»
  
  «Это нормально, но я не думаю, что есть о чем думать. Это семья. Твой отец. Вы должны пойти."
  
  «Спасибо, Микки».
  
  Я кивнул.
  
  Я снова услышал ее шаги, когда она шла к двери. Я попытался расслабить горло и облегчить боль. Разговор был похож на глотание стекла.
  
  Затем я услышал, как Дженнифер сказала следователю, ожидающему снаружи комнаты, что он может войти.
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  КРОВОТЕЧЕНИЕ ЗВЕРЯ
  
  37
  
  Среда, 19 февраля
  
  Казалось, мир находится на грани хаоса. Более тысячи человек погибли от загадочного вируса в Китае. Почти миллиард человек находился в изоляции, а американские граждане были эвакуированы. На Тихом океане ходили круизные лайнеры, которые являлись плавучими инкубаторами вируса, и на горизонте не было вакцины. Президент говорил, что кризис пройдет, а его собственный вирусный эксперт говорил, что готовьтесь к пандемии. Ближе к дому отец Дженнифер Аронсон только что умер в Сиэтле от невыявленной болезни, и она не получала никаких ответов.
  
  В Лос-Анджелесе это был второй день выборов присяжных в суде моей жизни.
  
  Мы двигались быстрыми темпами. Четыре дня, запланированные на voir dire, были сокращены вдвое судьей, который также чувствовал, что надвигается волна. Она хотела, чтобы этот суд закончился до того, как волна ударит, и хотя мне было неудобно торопиться с выбором присяжных, я был прямо там с судьей. Я хотел, чтобы это закончилось. Некоторые депутаты Башен-близнецов начали носить маски, и я воспринял это как знак. Я не хотел сидеть взаперти, когда пришла волна, о которой беспокоился судья.
  
  Тем не менее, выбор двенадцати незнакомцев, которые будут обсуждать это дело, потребовал принятия наиболее важных решений в ходе судебного разбирательства. Эти двенадцать будут держать мою жизнь в своих руках, и время, отведенное на их выбор, было сокращено вдвое. Это заставило меня принять экстраординарные меры, чтобы быстро выяснить, кто эти люди.
  
  Выбор жюри был искусством. Это включало исследования, знание социальных и культурных данных и, наконец, инстинкт. В конце концов, вам нужна группа внимательных людей, которые хотят правды. Вы ищете и надеетесь искоренить тех, кто смотрит на правду через призму предубеждений - расовых, политических, культурных и так далее. И те, у кого есть скрытые мотивы к служению.
  
  Процесс начинается с того, что судья отсеивает присяжных, у которых есть противоречия в расписании, которые не могут судить других или не могут понять смысл юридических принципов, таких как разумные сомнения. Затем дело переходит к юристам, которые могут дополнительно допросить присяжных, чтобы определить, следует ли их уволить по причине - причине предвзятости или предубеждения. Обвинению и защите также предоставляется равное количество безапелляционных жалоб, позволяющих им увольнять присяжных по неустановленным причинам. И именно здесь чаще всего вступает в игру инстинкт.
  
  Все это должно быть синтезировано в решениях о том, кого оставить, а кого выгнать. Это искусство - прийти, наконец, к группе из двенадцати человек, которые, по вашему мнению, будут открыты для вашего дела. Я полностью признаю, что у защиты есть преимущество в том, что она должна завоевать доверие только одного присяжного, чтобы добиться успеха, - одного человека, сомневающегося в правоте государства. Один оппонент защиты может повесить присяжных и заставить государство начать все заново или даже пересмотреть решение о проведении второго судебного разбирательства. Государство должно завоевать все двенадцать сердец и умов, чтобы получить обвинительный приговор. Тем не менее, преимущества государства по сравнению с этим настолько огромны, что преимущество защиты присяжных становится ничтожным. Но вы берете то, что вам дают, и поэтому выбор присяжных всегда был для меня священным, тем более что на этот раз я был обвиняемым.
  
  Было 14:00, и судья ожидал - нет, требовал - чтобы присяжные были укомплектованы к закрытию суда через три часа. Я мог бы отложить его на следующий день, потому что судья в конечном итоге не захотел бы принудить к исполнению требования, которое потенциально могло быть отменено при рассмотрении апелляции. Но если бы я все-таки форсировал решение, в конечном итоге были бы последствия в виде решений со скамейки запасных.
  
  Кроме того, я был готов к своему последнему безапелляционному вызову и знал, что не смогу доить его еще три часа. Мы заполним ящик до того, как зал суда темнеет, и обвинение в убийстве Сэма Скейлза начнется утром.
  
  Хорошая новость заключалась в том, что в жюри в основном входили присяжные, которые, как я полагал, варьировались по шкале защиты от желтого (средний уровень) до темно-зеленого для защиты. Из-за давнего и законного недоверия к полиции в общинах меньшинств, черные и коричневые присяжные всегда ценились защитой, потому что они были склонны относиться к показаниям полицейских с подозрением. Мне удалось удержать в группе четырех афроамериканцев и двух латиноамериканцев, отражая, в частности, попытки Даны Берг выбросить за борт чернокожих. Когда одна из чернокожих участниц дискуссии рассказала при допросе, что когда-то сделала пожертвование местной организации Black Lives Matter, Берг сначала попросил уволить женщину по уважительной причине. Чтобы обратиться с просьбой к судье афроамериканского происхождения, потребовалось определенное мужество, но это также подчеркнуло исключительную цель Берга осудить меня. Когда судья отклонил ходатайство, прокурор попытался использовать безапелляционный отвод. Именно тогда я высказал возражение, что этот шаг был основан на расе, что является явным исключением из правил безапелляционных испытаний. Судья согласился, и присяжный уселся. Постановление обратило внимание Берга на дальнейшие усилия по формированию присяжных по расовому признаку, но затем позволило мне сделать именно это.
  
  Это была большая победа для защиты, но в последнем раунде испытаний в штрафной оставались три новых лица, а у меня оставалось только одно безапелляционное. Все трое были белыми - две женщины и один мужчина. И именно здесь в игру вступил мой экстраординарный профайл присяжных. Рано утром Циско занял свое место в гараже на Первой улице, где присяжные были отправлены припарковаться. К этому моменту несколько сотен потенциальных присяжных были вызваны для исполнения обязанностей присяжных. У Cisco не было возможности узнать, кто окажется на моей панели, но он обратил внимание на определяющие характер аспекты прибывающих людей: такие вещи, как марка и модель автомобилей, регистрации, наклейки на бамперы, внутреннее содержимое и так далее. Человек за рулем Mercedes SL будет иметь иное мировоззрение, чем тот, кто водит Toyota Prius.
  
  Иногда хочется, чтобы «Мерседес» попал в состав жюри. Иногда хочется Prius.
  
  После первого утреннего сеанса с сотней человек, вызванных в моем случае, Cisco вернулась в гараж в обеденное время, а затем снова в конце дня. В четвертый раз в гараже в среду утром он узнавал людей, приписанных к моему делу, и собирал информацию о многих из них.
  
  Когда суд вернулся к заседанию, он вернулся из гаража, сел в галерее и поделился тем, что он знал о каждом потенциальном присяжном, моему помощнику адвоката. Я был за столом не один, но и с Дженнифер Аронсон тоже. Моим новым советником была Мэгги Макферсон. Она взяла отпуск в окружной прокуратуре и ответила на мой сигнал бедствия. Я не мог придумать никого лучше, чтобы сидеть рядом, когда я столкнулся с самым трудным испытанием в своей жизни.
  
  Вы никогда не захотите использовать свой последний безапелляционный приговор, потому что никогда не знаете, кто займет место потенциального присяжного, которого вы только что уволили. Вы можете расчистить путь для нового лица, которое является мечтой прокурора, и вам ничего не останется, чтобы это остановить. Таким образом, вы всегда откладываете последнее требование только на случай чрезвычайных обстоятельств. Я усвоил это на собственном горьком опыте, когда был юным юристом, когда защищал человека, обвиненного в нападении на полицейского и сопротивлении аресту. Я был уверен, что обвинение в нападении было фальшивым, надстроенным офицером, производившим арест, из-за личной неприязни. Офицер был белым, а мой клиент Черный. Во время отбора присяжных я изо всех сил попытался выгнать потенциального присяжного, который был желтым на моем счетчике. В зале суда все еще находилось несколько афроамериканцев, ожидающих случайного вызова к ложе. Я полагал, что мои шансы почти пятьдесят на пятьдесят, что один из них получит вызов, чтобы занять открытое место для допроса. Этот шаг окупился. Вызвали чернокожую женщину, но во время допроса она рассказала, что является дочерью вышедшего на пенсию сотрудника правоохранительных органов, проработавшего в управлении шерифа тридцать два года. Я подробно расспрашивал ее, пытаясь получить ответ, который заставил бы ее столкнуться с какой-либо причиной, но она сохраняла свою позицию, что она может рассматривать дело беспристрастно. Судья отклонил мою просьбу уволить ее, так что я был с дочерью полицейского в моем жюри по нападению на полицейского, и не было решимости изменить это. Моему клиенту были сняты все обвинения, и он провел год в окружном центре заключения за преступление, которое, как я считал, он не совершал.
  
  Я следовал своему обычному распорядку по составлению графиков и отслеживанию присяжных в процессе отбора. На столе защиты была открыта простая манильская папка с папками. Я нарисовал то, что я назвал лотком для кубиков льда, поперек обеих створок: длинный прямоугольник, разделенный на четырнадцать квадратов для присяжных из двенадцати и двух заместителей. Каждый куб был размером два квадратных дюйма - размером с небольшой стикер. Я написал основные мысли и подробности о каждом потенциальном присяжном в кубе, пронумерованном для места в ложе присяжных, которое занимал кандидат. Когда присяжные были уволены и новые люди заняли места, я использовал стикеры, чтобы покрыть ненужные детали и начать заново. Отображение всего в папке с файлами позволило мне закрыть ее, если вопрошающие глаза отвлекались от стола обвинения.
  
  Сначала обвинение должно было подвергнуть сомнению новые дополнения к панели. И пока Берг задавала ей обычные вопросы, мы с Мэгги проверяли текстовые сообщения, приходящие на ее ноутбук от Cisco, которой приходилось скрывать свои действия, потому что никому, кроме адвокатов, не разрешалось использовать электронные устройства в зале суда. Циско спрятал свой телефон от депутатов зала суда, положив его на скамейку рядом с одним из своих массивных бедер.
  
  Чтобы защитить анонимность присяжных по уголовному делу, к потенциальным присяжным обращались по номерам, которые им давали при регистрации в координационном центре присяжных на первом этаже. Тексты Cisco сделали то же самое.
  
  17 человек припаркованы для инвалидов - без бирки.
  
  Это ссылка на мужчину из нового трио. Это была интересная информация, но я не смог бы сразу перейти к ней, не рассказывая, как я получил эту информацию. Выявление того, что у меня был следователь, определяющий потенциальных присяжных на парковке, не понравилось бы судье или коллегии адвокатов штата Калифорния. С Мэгги Макфирс это тоже не понравилось. Она быстро получала образование в области защиты по уголовным делам, и ей не всегда нравилось то, что она изучала. Но я не волновался. Теперь ее поддержали отношения между адвокатом и клиентом.
  
  Я видел, как номер 17 встал в галерее, когда позвонили по его номеру. Он протиснулся мимо других из ряда, а затем направился к скамье присяжных для допроса, не проявляя никаких очевидных физических затруднений или инвалидности. Конечно, были и другие возможные невидимые проблемы, которые могли привести к тому, что он получил отметку о гандикапе. Но меня это беспокоило. Если этот человек был обманщиком, я не хочу, чтобы он входил в состав присяжных.
  
  Циско немедленно последовал за своим первым посланием с текстом об одной из женщин.
  
  68 должно быть 86ед. Наклейка на бампер Trump 2020.
  
  Это была хорошая информация. Политика - это хорошее окно в душу человека. Если 68-я была сторонницей президента, скорее всего, она была сторонницей жесткой линии закона и порядка - что не годится для парня, обвиняемого в убийстве. То, что этот человек продолжит поддерживать президента после того, как СМИ задокументировали его множество, много неправды, также было важным фактором. Это была слепая верность делу и показатель того, что правдивость не была важной частью ее взглядов.
  
  Я согласился с Cisco. Ей нужно было уйти.
  
  О третьем потенциальном присяжном - номере 21 - у Cisco были ограниченные сведения.
  
  21 водит Prius. Наклейка Extinction Rebellion на заднем стекле.
  
  Я не знал, что такое знак «Восстание за вымирание», но мне казалось, что я понял послание стикера. Обе части информации были почти бесполезны. Оба могут быть индикаторами осуждающей личности, особенно когда дело касается окружающей среды и преступности. Я водил бензоедный Линкольн, и это непременно вынесет приговор. И мне было предъявлено обвинение в очень тяжком преступлении, поскольку я был человеком, который профессионально ассоциировался с другими обвиняемыми в насильственных действиях.
  
  Я внимательно следил за ходом работы, пока Берг задавал вопросы новым кандидатам, но я также сбивался с толку с Мэгги, когда она вытаскивала анкеты, которые все трое заполнили, когда явились на службу присяжным.
  
  Сразу передумал по поводу 21. Мне понравилось то, что я прочитал. Ей было тридцать шесть лет, она была незамужней, жила в Студио-Сити и работала поваром-поваром в одном из высококлассных ресторанов Hollywood Bowl. Это сказало мне, что ей нравились музыка и культура, и она решила работать там, где есть и то, и другое. Среди своих хобби она также на первом месте поставила чтение. Я не думал, что кто-то из читателей сможет избежать рассказов - документальных или художественных, - которые подчеркивают слабость американской системы правосудия, главная из которых состоит в том, что полиция не всегда понимает это правильно и что невинных людей иногда обвиняют и осуждены за преступления, которых они не совершали. Я верил, что это даст 21 человеку непредвзятость. Она внимательно выслушает мой случай.
  
  «Я хочу ее», - прошептала я.
  
  «Да, она хорошо выглядит», - прошептала Мэгги в ответ.
  
  Я перешел к двум другим анкетам. Я увидел, что другая женщина, 68 лет, была моего возраста и вышла замуж в том же году, когда окончила Пеппердин, консервативную христианскую школу в Малибу. Добавьте все это на наклейку на бампере Трампа, и я убедился. Ей нужно было уйти.
  
  Мэгги согласилась.
  
  «Вы хотите использовать последний вызов?» спросила она.
  
  «Нет, я собираюсь допросить ее», - сказал я. «Постарайтесь, чтобы ее ударили по какой-то причине».
  
  «А что с этим парнем? Здесь ничего нет."
  
  Она имела в виду 17. Я просмотрел его анкету и должен был согласиться с Мэгги. Ничто на этой странице не привлекало внимания. Ему было сорок шесть лет, он был женат, работал заместителем директора частной школы в Энсино. Я был знаком с этим, потому что Мэгги и я заигрывали с идеей отправить Хейли туда в начальную школу много лет назад. Мы поехали на экскурсию и пошли на презентацию родителей, но в конечном итоге у нас возникло плохое настроение. Большинство студентов происходили из обеспеченных семей. Мы ни в коем случае не были обездоленными, но Мэгги была государственным служащим, а я всегда гонялся за денежными делами. Некоторые годы были толстыми, некоторые худыми. Мы думали, что давление сверстников на нашу дочь будет нездоровым. Мы записали ее в другое место.
  
  «Ты помнишь этого парня?» Я спросил. «Он был бы там, когда мы смотрели на это место».
  
  «Я не узнаю его», - сказала Мэгги.
  
  «Я посмотрю, что я могу ответить на вопросы и ответы».
  
  "Конечно. Это твое дело. Я не хочу, чтобы ты мне доверял.
  
  Пока Берг заканчивала опрос присяжных, я написал заметки обо всех трех на стикерах и прикрепил их к соответствующим квадратам на моей таблице лотков для кубиков льда. Я написал зеленым для 21 и красным для 68. Для 17 я написал желтый вопросительный знак. Затем я закрыл файл.
  
  38
  
  Когда подошла моя очередь задавать вопросы людям, которые могут решить мое будущее, судья устно отрезал мне колени, прежде чем я даже добрался до кафедры.
  
  «У вас есть пятнадцать минут, мистер Халлер», - сказала она.
  
  «Ваша честь, технически у нас есть три открытых места, а затем их нужно заполнить», - возразил я. «Обвинению потребовалось больше пятнадцати минут, чтобы допросить этих троих».
  
  "Нет, вы ошибаетесь. Я рассчитал это. Четырнадцать минут. Даю тебе пятнадцать. Начиная сейчас. Вы можете использовать время, чтобы спорить со мной или допросить присяжных ».
  
  «Спасибо, ваша честь».
  
  Я подошел к кафедре и начал с числа 68.
  
  «Присяжный шестьдесят восемь, я смотрела вашу анкету и не видела, чем ваш муж зарабатывает на жизнь».
  
  «Мой муж был убит в Ираке семнадцать лет назад».
  
  Это привело к моменту молчания - коллективной задержке дыхания - когда я изменил свой подход. Я не мог позволить присяжным, которые уже сидели, видеть, как я обращаюсь с женщиной в чем-нибудь, кроме детских перчаток.
  
  «Прошу прощения за вашу потерю», - сказал я. «И что я даже вспомнил».
  
  «Не волнуйтесь, - сказала она. «Память никогда не уходит».
  
  Я кивнул. Хотя я наткнулся на это, мне нужно было найти способ найти выход.
  
  «В анкете вы не проверяли, что вы стали жертвой преступления. Разве ты не считаешь потерю мужа в некотором роде преступлением? »
  
  «Это была война. Это было другое. Он отдал свою жизнь за свою страну ».
  
  Бог и страна - кошмар адвоката для присяжных.
  
  «Тогда он был героем», - предположил я.
  
  «И все еще есть», - сказала она.
  
  "Верно. Он все еще жив ».
  
  "Спасибо."
  
  - Вы раньше были в составе жюри, мэм?
  
  «Это был один из вопросов в анкете. Нет у меня нет. И, пожалуйста, не называйте меня мэм. Заставляет меня чувствовать себя мамой ».
  
  В зале суда раздался легкий смех. Я улыбнулся и продолжил.
  
  «Я воздержусь от этого. Позвольте задать вам вопрос: если полицейский свидетельствует одно, а обычный гражданин свидетельствует и говорит обратное, кому вы верите? »
  
  «Что ж, я думаю, вам просто нужно взвесить то, что каждый говорит, и попытаться выяснить, кто говорит правду. Это мог быть офицер. Но может и не быть.
  
  «Но разве вы даете полицейскому право сомневаться?»
  
  "Не обязательно. Я бы хотел больше узнать об этом офицере. Вы знаете, кто он такой, как он воспринимается. Как это."
  
  Я кивнул. Становилось ясно, что она была присяжной Джуди - тем, кто хочет быть в составе присяжных и дает правильный ответ на каждый вопрос, отражает ли он ее истинные чувства. Я всегда с подозрением отношусь к людям, которые хотят быть в жюри, которые хотят судить других.
  
  «Хорошо, и, как вчера объяснил судья, вы знаете, что я одновременно и обвиняемый, и защитник в этом деле. Если в конце этого процесса вы думаете, что я, вероятно, совершил преступление в виде убийства, как вы проголосуете в зале присяжных? »
  
  «Я должен был бы довериться своим инстинктам после того, как взвесил доказательства».
  
  «Что означает что? Как бы вы проголосовали? »
  
  «Если я убежден вне разумных сомнений, я голосую виновным».
  
  «Думаешь, я, наверное, сделал это убедительно? Это то, что вы имели ввиду?"
  
  «Нет, как я уже сказал, я должен чувствовать, что ты виноват вне всяких разумных сомнений».
  
  «Что для вас означают разумные сомнения , мэм?»
  
  Прежде чем 68 успел ответить, вмешался судья.
  
  "Мистер. Халлер, ты пытаешься заманить присяжного? - сказал Варфилд. «Она просила тебя не называть ее так».
  
  «Нет, судья, - сказал я. «Я просто забыл. Мои южные манеры. Я прошу прощения."
  
  «Это все хорошо, но я знаю, что ты родился прямо здесь, в Лос-Анджелесе, потому что я знал твоего отца».
  
  «Просто фигура речи, ваша честь. Я больше не скажу обидное слово ».
  
  «Хорошо, продолжай. Ты тратишь все свое время на одного присяжного. Я не буду продлевать вам срок ".
  
  Пятнадцать минут на интервью с людьми, которые могут решить вашу судьбу. Я думал, что у меня будет первая апелляция, если суд пойдет не так, как я хотел. Я снова обратил внимание на женщину в ложе присяжных.
  
  «Если бы вы могли, вы можете сказать нам, что, по вашему мнению, означают разумные сомнения ?»
  
  «Просто нет другого возможного объяснения. Судя по свидетельствам и вашей оценке, это не могло быть никого другого ».
  
  Я понял, что не смогу добиться с ней успеха. Ее ответы были отрепетированы. Мне пришлось задаться вопросом, следила ли она за этим делом в СМИ.
  
  «Вчера утром судья попросил поднять руки всех, кто читал об этом деле в СМИ. Вы не подняли руку, верно? "
  
  "Это правильно. Я никогда не слышал об этом раньше ».
  
  Я ей не поверил. Она знала об этом деле и почему-то хотела быть в составе присяжных. Я посмотрел на часы и перешел к Мистеру 17. У меня не было выбора.
  
  «Сэр, вы же заместитель директора в частной начальной школе, верно?»
  
  "Да все верно."
  
  «Я вижу в анкете, что у вас есть степень магистра образования и вы работаете над докторской степенью».
  
  «Да, на полставки в докторантуре».
  
  «Есть ли причина, по которой вы не решили преподавать в университете?»
  
  "Не совсем. Мне нравится работать с младшими детьми. Вот где я получаю удовлетворение ».
  
  Я кивнул.
  
  «Там сказано, что вы также тренируете баскетбольную команду мальчиков в школе. Это требует от вас большой физической активности? »
  
  «Что ж, я думаю, мальчики должны видеть в своем тренере того, кто может не отставать от них. Кто-то в форме ".
  
  «Вы делаете с ними силовые упражнения?»
  
  «Эээ, иногда».
  
  «Ты бежишь с ними?»
  
  «Я делаю с ними круги в спортзале».
  
  «Какова ваша философия в отношении спорта? Победа - это все? »
  
  «Что ж, я конкурентоспособен, да, но я не думаю, что победа - это все».
  
  "Что ты думаешь тогда?"
  
  «Я думаю, что победа лучше, чем проигрыш».
  
  Это вызвало вежливый смех. И я изменил направление своих вопросов.
  
  "Ваша жена. Согласно информационному листу, она тоже учитель? »
  
  «Да, в той же школе. Мы встретились там ».
  
  «Так я полагаю, вы вместе путешествуете в школу?»
  
  «Нет, я тренируюсь после школы, а она подрабатывает в магазине товаров для рукоделия. Такие разные графики, разные машины ».
  
  «Как вы думаете, есть серьезные преступления, а не преступления?»
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Считаете ли вы, что есть преступления, которые нельзя считать преступлениями?»
  
  «Я действительно не понимаю».
  
  «Думаю, я говорю о взлетах и ​​падениях. Убийство - это же преступление?
  
  "Ну конечно; естественно."
  
  «А те, кто убивает, должны заплатить за свои преступления. Ты согласен?"
  
  "Конечно."
  
  «А как насчет более мелких преступлений? Преступления, в которых нет жертв - стоит ли нам возиться с ними? »
  
  «Преступление есть преступление».
  
  Судья снова вмешался.
  
  "Мистер. Халлер, вы собираетесь допросить присяжного двадцать один, сколько времени у вас осталось? спросила она.
  
  Меня раздражало прерывание. Я готовился к решению с 17, и она не должна была перебивать.
  
  «Как только я закончу здесь, ваша честь», - сказал я, и в моем голосе отчетливо прозвучало разочарование. "Могу я продолжить?"
  
  «Давай, - сказал Варфилд.
  
  "Спасибо."
  
  «Не за что, мистер Халлер».
  
  Я снова повернулся к 17 и попытался собрать разбитый импульс.
  
  «Сэр, является ли преступление преступлением, независимо от того, насколько оно велико или мало?»
  
  "Да. Конечно."
  
  «А как насчет пешеходной прогулки? Это противозаконно, но ты считаешь это преступлением? »
  
  «Ну, если таков закон, то да, я думаю, это преступление. Мелкое преступление ».
  
  «А как насчет парковки в зоне для инвалидов, если у вас нет инвалидности?»
  
  Это была авантюра. Все, что я знал о 17-м, - это то, что я прочитал в анкете, и что я узнал из текста от Cisco о его парковке в месте для инвалидов. Мне пришлось позвонить ему, но я мог только танцевать вокруг основного вопроса: был ли он мошенником?
  
  Мы молча смотрели друг на друга, прежде чем 17 наконец заговорили.
  
  «У кого-то может быть разумное объяснение, - сказал он.
  
  Вот оно что. Он не верил, что ему нужно играть по правилам. Он был мошенником, и ему пришлось уйти.
  
  "Итак, вы говорите, что ..."
  
  Варфилд снова прервал его.
  
  «Ваше время истекло, мистер Халлер», - сказала она. «Адвокат, подходите».
  
  Я выругался себе под нос и отвернулся от 17.
  
  Мы рассматривали возражения на скамье подсудимых, поэтому возражения присяжным заседателям - возможно, ставящие их в неловкое положение - не выносились в открытом судебном заседании. Но когда я добрался до скамейки запасных, мне было слишком жарко, чтобы беспокоиться о понижении голоса.
  
  «Ваша честь, мне нужно время, чтобы допросить последнего присяжного», - сказал я. «Вы не можете произвольно установить мое время в зависимости от того, какое время нужно штату. Это явно несправедливо по отношению к защите ».
  
  Мэгги присоединилась к участникам конференции на скамейке запасных. Теперь она слегка коснулась моей руки, когда судья ответил. Это было предупреждением, что нужно действовать осторожно.
  
  "Мистер. Халлер, твое тайм-менеджмент - не моя проблема, - сказал Варфилд. «Я совершенно ясно дал понять с начала дня вчера, с начала дня сегодня и с самого начала вашего последнего допроса потенциальных присяжных: сегодня мы завершаем отбор присяжных, а вступительные заявления завтра. Мы приближаемся к трем часам, а у нас все еще есть альтернативные места, и я думаю, по крайней мере, один или два присяжных. Ваше время истекло. Итак, есть ли у кого-нибудь из вас проблемы? "
  
  Прежде чем Берг успел сказать хоть слово, я заговорил.
  
  «Я хотел бы сначала посоветоваться с адвокатом», - сказал я. «Можем ли мы сделать перерыв во второй половине дня и обсудить проблемы?»
  
  «Хорошо, - сказал судья. "Десять минут. Шаг назад."
  
  Адвокаты вернулись к нашим столам, а судья сообщил в зал суда о перерыве во второй половине дня. Она строго сказала, что суд возобновится ровно через десять минут. Я скользнул на свое место и съежился с Мэгги.
  
  «Это безумие», - сказал я. «Пятнадцать минут на допрос трех присяжных заседателей? Она ненормальная, и это обратимо ».
  
  «Послушай, Мик, тебе нужно успокоиться, - сказала Мэгги. «Вы не можете скрестить шпаги с судьей до начала судебного процесса. Это самоубийство ».
  
  "Я знаю я знаю. Я буду спокоен.
  
  «Что же мы будем делать? У нас есть только одна проблема ».
  
  Прежде чем ответить, я оглянулся и увидел, что Берг тоже ютится со своим помощником адвоката - парнем в галстуке-бабочке. У меня была идея. Я снова посмотрел на Мэгги.
  
  «Сколько проблем у них осталось?» Я спросил.
  
  Она посмотрела на протокол, который вела.
  
  «Три», - сказала она.
  
  «Я не хочу отказываться от наших», - сказал я. «Я хочу кое-что попробовать. Я хочу, чтобы ты на перерыв прошел в холл. Не возвращайся, пока не истекут десять минут ».
  
  "Какие?"
  
  «Пока не беспокойтесь о проблемах. Просто иди."
  
  Она неуверенно встала и вышла через калитку к двери в холл. Я проверил стол обвинения, а затем повернулся к Чану, представителю зала суда, и сделал ему знак. Я открыл свою папку, показывая таблицу лотка для кубиков льда. Я быстро поменял стикеры, которыми отмечал присяжных 21 и 17, дав зеленый свет школьному учителю.
  
  Депутат перешагнул.
  
  «Мне нужно использовать банку», - сказал я. «Может ли кто-нибудь забрать меня обратно?»
  
  «Вставай, - сказал он.
  
  Я сделал, как было сказано. Чан надел на меня наручники и проводил до двери опеки.
  
  «У вас около пяти минут», - сказал он.
  
  «Мне нужно всего два, - сказал я.
  
  Он провел меня в охраняемую зону ожидания и в камеру, где был открытый туалет. Двое мужчин сидели на скамейке в камере, в этот час, скорее всего, ожидали, когда их отвезут обратно в башни-близнецы после их появления в суде. Я встал под углом, чтобы они не видели мои дела, и помочился в туалет, пока Чан ждал в коридоре за пределами камеры.
  
  Я не спеша мыла руки в раковине рядом с туалетом. Я хотел дать парню с галстуком-бабочкой достаточно времени, чтобы увидеть, что я оставил свою карту открытой на столе защиты.
  
  «Пойдем, Халлер», - сказал Чан из-за пределов резервуара.
  
  «Идем», - сказал я.
  
  Вернувшись на свое место за столом защиты, я закрыл дело и посмотрел на стол обвинения. Берг и ее когорта больше не разговаривали, а смотрели прямо перед собой и ждали возобновления судебного заседания.
  
  Вскоре в зал вернулись несколько членов жюри. Мэгги вернулась к столу защиты и села.
  
  «Итак, что мы делаем?» спросила она.
  
  «Я собираюсь получить шестьдесят восемь пинок по какой-то причине», - сказал я. «И я надеюсь, что государство поддерживает учителя».
  
  "Почему они это сделали? Он им идеально подходит. Я знаю, что хотел бы его, если бы это было в моем случае ».
  
  Я открыл файл и указал на стикер. Мэгги смотрела на них, придумывая уловку, когда судья вернулся к скамейке и подозвал адвоката.
  
  В суде обвинение вышло первым.
  
  «Ваша честь, народ воспользуется безапелляционным вызовом, чтобы отклонить номер семнадцать», - сказал Берг.
  
  Я запрокинул голову, как будто меня ударили, а затем разочарованно покачал ею. Я надеялся, что не переиграю.
  
  "Ты уверен?" - спросил Варфилд.
  
  «Да, ваша честь, - сказал Берг.
  
  Судья сделал запись в блокноте.
  
  "Мистер. Халлер, что-нибудь от защиты? спросила она.
  
  «Да, ваша честь, - сказал я. «Защита требует увольнения присяжных шестьдесят восемь по уважительной причине».
  
  "Это причина чего?" - спросил судья.
  
  «Явная враждебность по отношению к защите», - сказал я.
  
  «Потому что она не любит, когда ее называют мэм ?» - спросил Варфилд. «Я тоже не хочу, чтобы меня так называли».
  
  «Это и в целом боевой тон, судья, - сказал я. «Я ей явно не нравлюсь, и это повод».
  
  «Ваша честь, меня можно услышать по этому поводу?» - сказал Берг.
  
  «Тебе не обязательно быть», - сказал Уорфилд. «Я отклоняю ходатайство о прекращении дела по уважительной причине. Мой подсчет показывает, что у вас есть последнее безапелляционное решение, мистер Халлер. Вы хотите его использовать? "
  
  Я остановился на мгновение, чтобы подумать. Если бы я использовал свой последний императив, у меня бы ничего не осталось, пока мы устанавливаем замену для 68 и 17. Я не хотел, чтобы Трампер входил в состав жюри, но было рискованно быть неспособным контролировать последние два слота на панели. Заместители будут обрабатываться отдельно, с дополнительными безусловными проблемами.
  
  "Мистер. Халлер, - сказал судья. "Я жду."
  
  Я нажал на курок.
  
  «Да, ваша честь, - сказал я. «Мы благодарим и извиняем присяжных шестьдесят восемь».
  
  «И это использует твой последний вызов?» - спросил Варфилд.
  
  «Да, ваша честь».
  
  «Хорошо, можешь отступить».
  
  Я знал, что было бы бесполезно просить о дополнительных испытаниях. Берг воспротивится этому, а судья, с ее жесткой приверженностью своему графику, не будет склонен проявлять щедрость. Я вернулся на свое место за столом защиты и решил остановиться на одном хорошем, что только что произошло. Мне удалось избавиться от двух потенциально проблемных присяжных одним вызовом. Я никогда не узнаю, сыграло ли оставление моей карты открытой для потенциальных шпионских глаз обвинения роль в увольнении школьного учителя, но я должен был думать, что это имело значение. Я послушал, как судья поблагодарил и отпустил его вместе с вдовой героя войны.
  
  На данный момент шеф-повар Hollywood Bowl был в безопасности.
  
  Судья быстро сослался на список чисел, случайно выбранных компьютером, и вызвал двух следующих потенциальных присяжных заседателей.
  
  У нас было чуть больше часа, чтобы закончить.
  
  39
  
  Четверг, 20 февраля
  
  Было время. Было утро четверга, 10 часов утра, и теперь суд перейдет от предварительных слушаний к вступительным заявлениям адвокатов. Присяжные и заместители были рассажены накануне без особого беспокойства с моей стороны. Моя ставка с моей последней категоричностью окупилась тем, что окончательные кандидаты для включения в жюри не подняли каких-либо серьезных аргументов в пользу защиты. Присяжные были приведены к присяге, и мы были готовы к работе.
  
  Я чувствовал себя комфортно с общей панелью. Не было известных призраков обвинения и трех членов жюри, которые, как мне казалось, склонялись к стороне защиты. В большинстве испытаний вам повезет, если вы получите хотя бы одно.
  
  Тем не менее, мое спокойствие перед присяжными было нивелировано узлом в животе. Я полностью оправился от нападения на автобус, но напряжение бессонной ночи перешло в день. Я нервничал. Я перепробовал много дел и знал, что может случиться все, что угодно. Это было не утешительное знание. Я был полностью готов к битве, но знал, что будут жертвы, и не мог гарантировать, что истина не будет среди них. Виновными были признаны невиновные люди. Я не хотел быть одним из них.
  
  Вступительное заявление - это просто план будущего дела. Моя стратегия заключалась в защите от ответственности третьей стороны. Это был законный способ заявить, что это сделал кто-то другой, и меня либо намеренно подставили, либо полиция была настолько некомпетентной, что провалила дело и подставила меня в процессе. Я прекрасно понимал, что для меня было бы неловко и, возможно, отталкивать, стоять перед присяжными и поддерживать эту линию защиты. Вот почему я поручил вступительное слово Мэгги Макферсон. Я хотел, чтобы она указала на меня и вызвала всю свою жестокость, когда она сказала, что я невиновен и что у государства нет дела, которое доказывало бы мою вину вне разумных сомнений.
  
  В то же время я не хотел, чтобы Мэгги говорила много чего еще. Когда дело дошло до вступительных заявлений, я был из юридической школы Legal Siegel. Он всегда говорил: «Берегите порошок», имея в виду, что лучше меньше, да лучше; не раскрывайте свое дело или его сюрпризы, пока не придет время представить доказательства. Вот когда это имело значение. Юрист Сигел также сказал, что на вступительные заявления не стоит тратить много времени, потому что они скоро будут забыты, поскольку обвинение представит свою версию, а затем защита.
  
  Можно было отложить вступительное заявление защиты до начала рассмотрения ее дела. Иногда я использовал этот вариант на предыдущих испытаниях, но мне никогда не нравилось это делать. Я всегда считал неблагоразумным упускать возможность обратиться к присяжным на раннем этапе, даже если это кратко. Поскольку мы начинали это судебное разбирательство в четверг, я знал, что до начала фазы защиты пройдет шесть или семь дней, и это казалось слишком долгим, чтобы не опровергнуть государство с моим собственным взглядом на дело.
  
  Я передал всю эту мудрость Мэгги, хотя в таком совете ей и не было никакой необходимости. Она дала и просидела больше, чем полагалось на вступительные заявления, и уже знала, что меньше - всегда лучше.
  
  Однако эта мудрость, очевидно, никогда не входила в тренировку Даны Берг. Она первой предстала перед жюри и произнесла вступительную речь, которая длилась почти девяносто минут. Я бы предпочел проспать это, но я должен был внимательно следить за этим и делать записи. Вступительное слово было обещанием жюри того, что вы представите в ходе вашего главного дела. Было неразумно что-то обещать, а потом не выполнить. Вот почему я делал записи. Я буду вести учетную карточку и по мере развития дела обязательно укажу присяжным, где государство не смогло доставить обещанные товары.
  
  Берг начал с подробного описания ночи моего ареста и обнаружения Сэма Скейлса в багажнике моей машины. Именно здесь она совершила свою первую ошибку, сказав присяжным, что они услышат от офицера Роя Милтона о том, что обычная остановка движения - начавшаяся, когда он увидел, что у моей машины не было номерного знака - привела к обнаружению жертвы убийства.
  
  Я записал ее слова дословно, потому что я использовал бы их против офицера Милтона, когда его доставили в суд для дачи показаний. В ту ночь не было ничего обычного в остановках транспорта или в чем-то еще.
  
  В самом начале своего заявления Берг вставила заметку о Сэме Скейлсе, описав его как мелкого мошенника, который никогда не жил в одиночестве.
  
  «Фактически, г-н Скейлз знал г-на Халлера, потому что г-н Халлер был адвокатом, который чаще всего его защищал», - сказал Берг. «Но какие бы преступления ни задумал или ни совершил мистер Скейлс, он не заслужил того, чтобы его убили в багажнике машины его адвоката. Вы должны помнить, что что бы вы ни слышали о Сэме Скейлсе, он был жертвой в этом деле ».
  
  В то время как Берг продолжала долго, она также была довольно прямолинейна, строго придерживаясь того, что, по ее словам, покажут доказательства по делу. Их было много, но все это было лишь приукрашиванием ключевых элементов дела - жертва была найдена в моем сундуке, и эти баллистические свидетельства показали, что убийство произошло в моем гараже.
  
  Было несколько раз, когда я мог возразить, когда Берг отклонялся от утверждения к аргументу, но я был внимателен к восприятию. Я не хотел, чтобы присяжные считали меня чем-то вроде мелкого рефери или прерывателя, поэтому я оставил редакционную часть. Прокурор завершил его через восемьдесят пять минут кратким изложением своего заключения, повторив основные моменты, которые она обещала озвучить в ходе судебного разбирательства, и которые во многом напоминали заключительный аргумент.
  
  «Дамы и господа, доказательства, которые мы представим в течение следующих нескольких дней, покажут, что г-н Халлер был вовлечен в давний спор с Сэмом Скейлсом из-за денег. Это покажет, что он знал, что его лучший и единственный шанс получить свои деньги - это убить Сэма Скейлза и вытащить их из своего имения. И это вне всяких разумных сомнений покажет, что он действительно выполнил план по убийству мистера Скейлса в гараже своего дома. Это было бы идеальное убийство, если бы не зоркий взгляд полицейского, заметившего пропавший номерной знак на темной улице. Я прошу вас обратить внимание на представленные доказательства и не поддаваться влиянию попыток отвлечь вас от вашей очень важной работы. Спасибо."
  
  Судья объявил о пятнадцатиминутном перерыве, прежде чем дошла очередь защиты. Я, конечно, никуда не шел. Я повернулся, чтобы осмотреть галерею, когда люди вставали, чтобы сходить в туалет или просто размять ноги. Я увидел, что зал суда стал переполнен по мере того, как дело началось - больше средств массовой информации и больше наблюдателей как в здании суда, так и вне его. Я встретился с несколькими знакомыми адвокатами и другими работниками суда. В первом ряду были моя команда и семья. Циско и Лорна. Босх был там и даже привел с собой свою дочь Мэдди. Она села рядом с моей дочерью. Я улыбнулся им сейчас.
  
  Кендалла Робертса в зале суда не было. После того, как меня взяли под стражу, она оценила свою ситуацию и решила позвонить и уйти со мной во второй раз. Она переехала из моего дома и не оставила адреса для пересылки. Я не мог сказать, что был убит горем. Напряжение, которое это дело оказало на наши отношения, было очевидно еще до того, как меня посадили во второй раз. Фактически, я не мог винить ее за то, что она спаслась от всего этого. Она пыталась сказать мне лично, приходя в суд на одно из моих слушаний, но обстоятельства не позволили этого. Она написала мне записку и отправила ее в тюрьму. И это было последнее, что я слышал от нее.
  
  Ближе к концу перерыва Хейли встала и втиснулась в ряд, пока не подошла к перилам за столом защиты и перед Циско. Поскольку я находился под опекой, мне не разрешалось прикасаться к ней или приближаться. Но Мэгги полностью задвинула стул к поручню.
  
  «Спасибо, что был здесь, Хэй, - сказал я.
  
  «Конечно», - сказала она. «Я бы не стал скучать по этому миру. Ты выиграешь, папа. И мама. Вы докажете то, что я уже знаю ».
  
  «Спасибо, детка», - сказал я. «Как Мэдди?»
  
  «Она хороша, - сказала Хейли. «Я рада, что она это сделала. Мне тоже очень приятно видеть дядю Гарри ».
  
  «Как долго ты сможешь остаться?» - спросила Мэгги.
  
  «Я очищалась весь день», - сказала Хейли. "Я никуда не поеду. Я имею в виду, что мои мама и папа в одной команде - что может быть лучше этого? »
  
  «Я надеюсь, что это не оставит тебя позади в классах», - сказала Мэгги.
  
  «Не беспокойтесь о моих занятиях», - сказала наша дочь, будущий юрист. «Просто волнуйся об этом».
  
  Она указала на переднюю часть зала суда, имея в виду дело. «Мы заперты и загружены», - сказал я. "Уверенный."
  
  «Это хорошо», - сказала Хейли.
  
  «Сделай мне одолжение и присмотри за присяжными», - сказал я. «Если вы что-нибудь увидите, дайте мне знать в перерывах».
  
  "Как что?" - спросила Хейли.
  
  «Вроде ничего», - сказал я. «Улыбка, покачивание головой. Кто-то засыпает. Я тоже буду смотреть. Но мы можем использовать любое прочтение, которое сможем получить ».
  
  «Ты понял», - сказала она.
  
  «Спасибо, что был здесь», - мрачно сказал я. "Я люблю вас."
  
  «Я тоже тебя люблю», - сказала она. "Вы оба."
  
  Она вернулась на свое место, а Циско и Босх наклонились к перилам, чтобы поговорить конфиденциально, хотя мне и приходилось держаться от них в таком же расстоянии.
  
  «Мы все настроены на все?» Я спросил.
  
  «У нас все хорошо, - сказал Cisco.
  
  Затем он посмотрел на Босха, ожидая согласия, и Босх кивнул.
  
  «Хорошо», - сказала Мэгги. «Глядя на список свидетелей Даны, я предполагаю, что дело штата будет рассмотрено как минимум до вторника. Так что мы должны быть готовы к повесткам и всему остальному в понедельник, на всякий случай ».
  
  «Готово», - сказала Циско.
  
  «Хорошо», - сказала Мэгги.
  
  Люди возвращались на свои места. Перерыв почти закончился.
  
  «Ну, вот и все», - сказал я. "Были здесь. Я хочу поблагодарить вас, ребята, за все ».
  
  Оба кивнули.
  
  «Это то, что мы делаем», - сказал Cisco.
  
  Я повернулся к столу, а затем наклонился к Мэгги, которая уже вернулась к изучению заметок, сделанных в блокноте перед ней.
  
  "Ты готов?" Я спросил.
  
  «Конечно», - сказала она. "Быстро и грязно."
  
  Зал успокоился, и судья вернулся к скамейке запасных.
  
  "Мистер. Халлер, - сказала она. «Ваше вступительное заявление».
  
  Я кивнул, но это была Мэгги, которая встала и подошла к кафедре. Она несла блокнот и стакан воды. Мы не сообщили ни судье, ни обвинению, кто сделает вступительное заявление защиты. Я уловил нотку удивления на лице Берга, когда она повернулась на своем месте к кафедре, ожидая увидеть меня. Я надеялся, что это будет первый из многих случаев, когда она будет застигнута врасплох.
  
  «Дамы и господа присяжные, доброе утро», - сказала Мэгги. «Меня зовут Мэгги Макферсон, и я являюсь со-адвокатом защиты по этому делу. Как вам сообщили в суде, обвиняемый Майкл Халлер также представляет себя в этом судебном процессе. Чаще всего здесь стоит мистер Халлер, чтобы допросить свидетелей и поговорить с судьей. Но в этом вступительном слове мы договорились, что мне лучше будет выступить от его имени ».
  
  У меня был четкий обзор всей скамьи присяжных, и мой взгляд переходил с одного лица на другое. Сначала передний ряд, затем задний. Я увидел настоящий интерес и внимание, но я знал, что это было первое знакомство группы с доводами защиты. Я также знал, что они могут быть разочарованы тем, что не уловили более тонких деталей из речи Мэгги.
  
  «Я буду краткой здесь», - сказала она. «Но сначала позвольте мне поздравить. Вы все являетесь частью чего-то священного и одного из краеугольных камней нашей демократии. Фактически, в современном обществе нет института более демократичного, чем жюри. Посмотрите на себя. Вы - двенадцать незнакомцев, случайно собранных для одной цели. Вы выберете лидера, и каждый из вас получит равный голос. Ваш долг так важен, потому что у вас есть власть лишить гражданина жизни, свободы и средств к существованию. Это огромная и неотложная ответственность. И как только вы выполняете поручение, вы распадаетесь и возвращаетесь к своей жизни. Нет ничего важнее той обязанности, которую вы согласились взять на себя в этом зале суда ».
  
  Когда мы были женаты, я десятки раз наблюдал за Мэгги в суде, и она всегда во вступительных словах говорила о демократичности присяжных. Здесь не было никаких изменений, за исключением того, что теперь она стояла - впервые - для защиты. После преамбулы она перешла к делу.
  
  «Итак, теперь ваша работа начинается», - сказала она. «На ходу помните, что вступительные заявления - это в основном разговоры. Не доказательства. Мисс Берг говорила с вами девяносто минут, но она не дала вам никаких показаний. Это был просто разговор. Защита хочет получить доказательства - или, в случае государства, отсутствие доказательств. Мы хотим доказать вам, что государство совершило ужасную ошибку и обвинило не того человека - невиновного человека - в этом преступлении ».
  
  Мэгги подняла руку и указала на меня на стол защиты.
  
  «Этот человек невиновен, - сказала Мэгги МакФирс. «И больше сказать нечего. Нам не нужно доказывать его невиновность, чтобы вы вернули оправдательный приговор. Но я обещаю, что так и будет.
  
  Она сделала паузу, чтобы подчеркнуть решительное заявление, и посмотрела на записи в своем блокноте.
  
  «В ходе этого судебного процесса вы услышите две истории», - продолжила она. «История обвинения и наша история. Обвинение укажет пальцем на подсудимого. Мы покажем, что человек, имя которого штат никогда не назовет и не хочет, чтобы вы даже знали, несет ответственность за смерть Сэма Скейлза. Только одна из этих историй может быть правдой. Мы просим вашего терпения и усердия и надеемся, что вы сохраните непредвзятость и дождетесь версии защиты. Опять же, только одна история может быть правдой, и вы выберете ее. Обратите особое внимание на факты. Но имейте в виду, что факты могут быть искажены. Мы покажем это по ходу дела. Вам всем выдали записные книжки. Следите за тем, кто искажает факты, а кто нет. Запишите это так, чтобы, когда вы приступите к обсуждению в конце этого судебного процесса, вы знали факты и знали, кто сказал правду, а кто нет ».
  
  Мэгги сделала паузу, чтобы сделать глоток из стакана воды. Это была уловка судебного поверенного. Всегда берите реквизит, например стакан с водой, к кафедре, когда произносите вступительное заявление или заключительный аргумент. Выпив воды, можно подчеркнуть важное утверждение или собраться с мыслями, прежде чем продолжить.
  
  Поставив стакан, она двинулась к закрытию.
  
  «Суд - это поиск истины», - сказала она. «И в этом процессе вы - искатели правды. Вы должны быть беспристрастными и неустрашимыми. Вы должны все подвергать сомнению. Ставьте под сомнение все, что говорит каждый свидетель с трибуны. Подвергайте сомнению их слова, подвергайте сомнению их мотивы. Задавайте вопросы прокурору, задайте вопросы защите. Ставьте под сомнение доказательства. Если вы сделаете это, вы узнаете правду. И это значит, что за столом защиты сидит не тот человек, в то время как там все еще есть убийца. Спасибо."
  
  Она взяла свой стакан и блокнот и вернулась к столу защиты. Я повернулся к ней, когда она села, и кивнул.
  
  «Отличное начало», - прошептала я.
  
  «Спасибо», - прошептала она в ответ.
  
  «Лучше, чем я когда-либо мог бы сделать».
  
  Она прищурилась, как будто не была уверена, что то, что она только что услышала, было правдой.
  
  Но я имел в виду это. Это было правдой.
  
  40
  
  Обвинению всегда поручается установить график и представить доказательства с четкой начальной и конечной точкой. Это линейное повествование, иногда долгое и трудоемкое, но необходимое. Чтобы добраться до тела, найденного в багажнике моего Линкольна, Дана Берг должна была рассказать присяжным, как случилось так, что мою машину остановили, а багажник открыли. Это означало, что ей нужно было начать с офицера Роя Милтона.
  
  Милтона вызвали на место свидетельских показаний сразу после обеденного перерыва, и Берг быстро объяснил, где он был и что делал, когда заметил, что у моей машины нет заднего номера, и остановил меня. Затем она использовала Милтона, чтобы представить видео с его машины и камеры тела, и жюри получило интуитивный опыт обнаружения Сэма Скейлза в багажнике моего Линкольна.
  
  Я внимательно наблюдал за присяжными во время игры боди-камеры. Некоторых явно оттолкнуло, когда багажник Линкольна открылся и тело было обнаружено. Некоторые наклонились к нему, казалось, очарованные раскрытием убийства.
  
  По мере того как свидетельские показания продолжались, Мэгги отслеживала, что говорил Милтон, против стенограммы его показаний на слушаниях по открытию в декабре. Любое противоречие могло быть выявлено и выявлено во время перекрестного допроса. Но Милтон придерживался предыдущей истории, в некоторых случаях используя ту же формулировку - признак того, что до суда Берг наставлял его не отклоняться от того, что уже было в протоколе.
  
  Единственная цель Милтона в качестве свидетеля заключалась в том, чтобы представить видео в качестве доказательства и перед присяжными. Они стали мощным началом дела для государства. Но затем настала моя очередь провести перекрестный допрос Милтона. Я ждал этого два месяца, и мои размеренные и вежливые вопросы во время слушаний в декабре остались в прошлом. Я настроил микрофон на кафедре и подошел к нему с первым вопросом. Моя цель состояла в том, чтобы дразнить его любым способом, как можно дольше. Я знал, что если мне это удастся, я тоже буду досаждать Дане Бергу.
  
  «Офицер Милтон, добрый день», - начал я. «Не могли бы вы сказать присяжным, кто велел вам следовать за автомобилем Lincoln Town Car, на котором я ехал в ночь на двадцать восьмое октября, и затем провести остановку?»
  
  «Нет, я не могу», - сказал Милтон. «Потому что этого не произошло».
  
  «Вы говорите присяжным, что не получали предварительного уведомления или инструкции остановить меня на остановке транспорта после того, как я покинул бар Redwood?»
  
  "Это правильно. Я увидел твою машину и заметил, что на ней нет номера и ...
  
  «Да, мы слышали, что вы сказали мисс Берг. Но вы говорите мне и присяжным сейчас, что вы не получили указаний меня остановить. Это верно?"
  
  "Верный."
  
  «Тебе звонили по радио, чтобы остановить меня?»
  
  "Нет, я не."
  
  «Вы получили сообщение на компьютерный терминал вашей машины?»
  
  "Нет, я не."
  
  «Вам звонили или отправляли текстовое сообщение на ваш личный мобильный телефон?»
  
  "Нет, я не."
  
  Берг встал и возразил, сказав, что я неоднократно задавал один и тот же вопрос.
  
  «Вопрос задан, и на него дан ответ, ваша честь, - сказала она.
  
  Варфилд согласился.
  
  «Пора двигаться дальше, мистер Халлер», - сказала она.
  
  «Да, ваша честь, - сказал я. «Итак, офицер Милтон, если бы я представил на суде свидетеля, который предупредил бы вас о том, что я выхожу из бара, тогда этот человек солгал бы, верно?»
  
  «Да, это было бы ложью».
  
  Я взглянул на судью и спросил, могут ли адвокаты подойти к скамейке запасных. Она помахала нам рукой. Я пришел первым и ждал, пока к нам присоединятся Берг и Макферсон.
  
  «Судья», - сказал я. «Я хотел бы настроить собственное воспроизведение видео с патрульной машины и камеры офицера Милтона».
  
  Берг подняла руки ладонями вверх в ответе на вопрос? жест.
  
  «Мы только что посмотрели видео», - сказала она. «Мы пытаемся утомить присяжных до смерти?»
  
  "Мистер. Халлер, объясни, - сказал Варфилд.
  
  «Мой технический специалист поместил их рядом на одном экране и согласовал их по времени», - сказал я. «Жюри увидит их одновременно и сможет увидеть, что происходит внутри машины в тот же момент, что и на улице».
  
  «Ваша честь, народ возражает», - сказал Берг. «У нас нет возможности узнать, были ли они отредактированы или изменены этим так называемым техником. Вы не можете этого допустить ».
  
  «Судья, мы не знаем, редактировало или изменяло обвинение то, что они играли для присяжных», - сказал я. «Я предоставлю копию обвинению, и они смогут изучить ее все, что захотят. Если они обнаружат, что он был изменен, я верну свой билет в бар. Но на самом деле здесь происходит то, что обвинение знает, к чему я веду, знает, что это действительно доказательство, и она просто не хочет, чтобы присяжные это видели. Это поиск истины, судья, и защита имеет право вынести это на рассмотрение присяжных ».
  
  «Я понятия не имею, о чем он говорит, судья, - сказал Берг. «Народ по-прежнему возражает, ссылаясь на отсутствие оснований. Если он хочет сыграть в нее во время фазы защиты, он может пригласить своего технического специалиста и попытаться заложить фундамент. Но сейчас это дело государства, и ему нельзя позволять угонять его ».
  
  «Ваша честь», - сказала Мэгги. «Прокуратура уже заложила основу, показав видео присяжным. Позволить обвинению сыграть то, что оно хочет показать присяжным, но помешать защите сделать это, было бы совершенно неприемлемым ущербом для защиты ».
  
  Последовала пауза, пока судья обдумывал силу неожиданного аргумента Мэгги. Это заставило меня задуматься.
  
  «Мы собираемся сделать дневной перерыв пораньше, и я вернусь со своим решением», - сказал Варфилд. - Настройте свое оборудование, мистер Халлер, на случай, если я позволю. А теперь отойди назад ».
  
  Я вернулся к столу защиты, довольный нашими аргументами, особенно сильным намеком Мэгги, что предотвращение воспроизведения видео защитой может быть обратимой ошибкой.
  
  Судья отложил заседание на пятнадцатиминутный перерыв. Мы с Мэгги никогда не покидали стола защиты. Я остался, потому что мой единственный выход - вернуться в камеру у корта. Она сделала это, потому что подключила свой ноутбук к аудиовизуальной системе зала суда. Если бы мы получили согласие судьи, мы бы одновременно показывали видео на большом экране, установленном на стене над местом клерка, напротив места жюри присяжных.
  
  Пока Мэгги работала, я проверил зал суда и увидел, что Хейли и Мэдди Босх держатся на одних и тех же местах. Я кивнул и улыбнулся, и они сделали то же самое.
  
  Когда судья вернул себе скамейку запасных, она сразу же постановила, что я могу воспроизводить одновременные видео. Пока Дана Берг высказывала еще одно возражение, я повернулся к Мэгги.
  
  "Все готово?" Я спросил.
  
  «Хорошо, - сказала она.
  
  «Хорошо, а где временные коды?»
  
  "Подожди."
  
  Она открыла свой портфель и просмотрела стопку документов, прежде чем вытащить страницу с временными кодами видео, которые мне нужны для перекрестного допроса Милтона. Я встал и подошел к кафедре с документом и пультом дистанционного управления для воспроизведения. Судья отклонил возражение Берга, и я начал.
  
  Я объяснил Милтону, что покажу ему видео с его машины и его телекамеры, работающей бок о бок в синхронизированное время. Я начал воспроизведение до того, как Милтон последовал за мной, и когда я был еще в Редвуде. Камера патрульной машины видела через лобовое стекло на запад, на Вторую улицу, на пересечение Бродвея и на два квартала дальше, на туннель. На южной стороне Сектора на полквартала виднелась красная неоновая вывеска с надписью «красное дерево». Вид с камеры на теле Милтона был низким, потому что он явно сидел в своей машине. На экране было видно рулевое колесо и приборную панель его машины. Его левая рука и кисть были видны, рука опиралась на подоконник открытого окна со стороны водителя, а его рука лежала поверх рулевого колеса.
  
  Я попросил Милтона описать жюри то, что он видел на экране, и он неохотно согласился.
  
  «Ничего особенного, если вы спросите меня, - сказал он. «Слева - камера автомобиля, которая смотрит на запад, на Вторую улицу. Затем справа - камера моего тела, и я просто сижу в машине ».
  
  Боди-камера улавливала прерывистый звук полицейского радио в патрульной машине. Я дал ему поиграть и проверил свой список тайм-кодов. Затем я снова посмотрел на экран.
  
  «Теперь вы видите вход в Редвуд на левой стороне Второй улицы?» Я спросил.
  
  «Да, я понимаю, - сказал Милтон.
  
  Дверь в бар открылась, и из нее вышли две фигуры. Было слишком темно, чтобы их можно было распознать в красном неоновом свете. Они разговаривали на тротуаре несколько секунд, а затем один пошел на запад в направлении туннеля, а другой пошел на восток, двигаясь к камере.
  
  За этим последовало тихое жужжание, явно исходящее от сотового телефона. Я использовал пульт, чтобы остановить воспроизведение.
  
  «Офицер Милтон, это вы получили электронное письмо или текстовое сообщение на свой мобильный телефон?» Я спросил.
  
  «Похоже на это», - сухо сказал Милтон.
  
  «Вы помните, в чем было послание?»
  
  «Нет, не знаю. За ночь я мог получить пятьдесят сообщений. Я не помню их всех на следующий день, не говоря уже о трех месяцах позже ».
  
  Я нажал кнопку воспроизведения, и видео продолжилось. Вскоре фигура, идущая на восток по Второй улице, оказалась в свете уличного фонаря. Это явно был я.
  
  Когда я стал узнаваемым в свете, угол кулачка корпуса изменился, поскольку Милтон, по-видимому, выпрямился на своем сиденье.
  
  «Офицер Милтон, похоже, вы здесь по тревоге», - сказал я. «Вы можете сказать присяжным, что делаете?»
  
  «На самом деле ничего не делаю, - сказал Милтон. «Я видел кого-то на улице и смотрел на него. Оказалось, что это ты. Вы можете прочесть в нем все, что захотите, но для меня это ничего не значило ».
  
  «Ваша машина сейчас работает, верно?»
  
  «Да, это стандарт».
  
  «Это сообщение на вашем телефоне было предупреждением о том, что я уезжаю из Редвуда?»
  
  Милтон усмехнулся.
  
  «Нет, не было», - сказал он. «Я понятия не имел, кто вы, что делали или куда собирались».
  
  "Действительно?" Я сказал. «Тогда, может быть, ты сможешь объяснить следующую последовательность».
  
  Я нажал кнопку воспроизведения, и мы стали смотреть. Я проверил присяжных и увидел все глазами на экране. Один свидетель на суде, и они со мной ехали. Я это чувствовал.
  
  На экране я повернул за угол, а затем исчез за кадром, когда направился к парковке, чтобы сесть в свой «Линкольн». Проходили секунды, но ничего не происходило, но я не хотел перематывать вперед. Я хотел, чтобы присяжные точно знали, что здесь происходит.
  
  Затем «Линкольн» появился в камере патрульной машины, когда я выехал на полосу левого поворота на Бродвее на Секунде. Машина стояла там, пока я ждал изменения сигнала светофора.
  
  На видео с боди-камеры правая рука Милтона поднялась и потянула рычаг трансмиссии из положения парковки в режим движения. Переход зарегистрирован на цифровой приборной панели , как D появился на экране. Я заморозил его там и посмотрел на Милтона. Он по-прежнему не выглядел обеспокоенным.
  
  «Офицер Милтон», - сказал я. «При непосредственном осмотре вы сказали присяжным, что не решили преследовать мою машину, пока не увидели, что у нее отсутствует задний щиток. Вы видите задний бампер под этим углом? »
  
  Милтон посмотрел на большой экран и вел себя так, будто ему было скучно.
  
  «Нет, ты не можешь».
  
  «Но по вашей собственной камере видно, что вы только что завели патрульную машину. Зачем ты это сделал, если ты не видел задний бампер моей машины? »
  
  Милтон долго молчал, обдумывая ответ.
  
  «Я, ну, полагаю, это были просто инстинкты полицейского», - наконец сказал он. «Чтобы я был готов переехать, если мне понадобится переехать».
  
  «Офицер Милтон», - сказал я. «Вы хотите изменить какие-либо из ваших предыдущих показаний, чтобы лучше отразить факты, которые видны и слышны на видео?»
  
  Берг вскочила со своего места, чтобы возразить против моего приставания к свидетелю. Судья отклонил ее, сказав: «Я хочу услышать его ответ для себя».
  
  Милтон отказался от возможности изменить свои показания.
  
  «Итак, - сказал я. «Это ваши свидетельские показания под присягой, что вас не было здесь специально, чтобы ждать и преследовать меня. Это правильно? "
  
  «Верно, - сказал Милтон.
  
  Теперь его голос звучал вызывающе. Это то, что я хотел, чтобы жюри услышало. Тон полицейского «как вы смеете спрашивать меня» говорит о том, что по крайней мере некоторые из них так хорошо знали. Тон, который, как я полагал, вызовет у них подозрения, что здесь что-то не так.
  
  «И вы не хотите изменять или исправлять свои предыдущие показания?» Я спросил.
  
  «Нет», - решительно сказал Милтон. "Я не делаю."
  
  Я остановился на мгновение, чтобы подчеркнуть этот ответ, и украдкой взглянул на присяжных, прежде чем просмотреть свои записи. Я был уверен, что Берг и Милтон подумали, что я блефую - что я занимаюсь театральностью, подразумевая, что у меня есть свидетель, который еще больше разнесет Милтона и его историю из воды. Но мне было наплевать на них. Меня больше беспокоило мнение присяжных. Подразумевая это, я заключил негласную сделку с присяжными. Обещание. Я должен выполнить это или понести ответственность.
  
  «Давай прыгнем вперед», - сказал я.
  
  Я продвинул видео до точки, где Милтон открыл багажник и обнаружил тело. Я знал, что снова показывать тело присяжным - рискованный шаг. Любая жертва убийства, показанная в покое после насильственного конца, вызовет сочувствие у присяжного и может вызвать инстинктивную потребность в справедливости и мести - все это может быть направлено на меня, обвиняемого. Но я думал, что здесь баланс риска и вознаграждения будет в мою пользу.
  
  Во время воспроизведения видео Берг оставила звук на низком уровне. Я не. Я установил уровень звука, чтобы было хорошо слышно. Когда сундук поднялся и было видно тело, было очень отчетливое «О, дерьмо» Милтона, за которым последовал подавленный смех, несущий в себе безошибочный тон злорадства.
  
  Остановил воспроизведение.
  
  «Офицер Милтон, почему вы засмеялись, когда нашли тело?» Я спросил.
  
  «Я не смеялся, - сказал Милтон.
  
  «Что это было тогда? Хохот?
  
  «Я был удивлен тем, что было в багажнике. Это было выражение удивления ».
  
  Я знал, что он подготовился к этому вместе с Бергом.
  
  «Выражение удивления?» Я сказал. «Вы уверены, что не злорадствовали по поводу затруднительного положения, в котором, как вы знали, я сейчас окажусь?»
  
  «Нет, это было совсем не так», - настаивал Милтон. «Мне казалось, что полускучная ночь стала интересной. Через двадцать два года я собирался произвести свой первый арест за убийство ».
  
  «Приступайте к забастовке как не отвечающие», - сказал я судье.
  
  «Вы задали вопрос, он ответил», - ответила она. «Отменено. Продолжайте, мистер Халлер.
  
  «Давай послушаем еще раз», - сказал я.
  
  Я воспроизвел момент на видео, увеличив громкость звука. Злорадный смех был безошибочным, как бы Милтон ни пытался его сдержать.
  
  «Офицер Милтон, вы говорите присяжным, что не засмеялись, когда открыли сундук и обнаружили тело?» Я спросил.
  
  «Я говорю, что, возможно, у меня немного кружилась голова, но я не злорадствовал», - сказал Милтон. «Это был нервный смех, вот и все».
  
  «Вы знали, кем я был?»
  
  «Да, у меня было ваше удостоверение личности. Ты сказал мне, что был юристом.
  
  «Но ты знал обо мне до того, как остановил меня?»
  
  "Нет, я не. Я не обращаю особого внимания на юристов и все такое ».
  
  Я чувствовал, что получил все, что мог, в данный момент. Я вызвал хоть какое-то подозрение на самого первого свидетеля обвинения. Я решил оставить все как есть. Независимо от того, что было дальше, я чувствовал, что мы начали судебное разбирательство с убедительной демонстрации оспаривания доказательств государства.
  
  «Больше никаких вопросов», - сказал я. «Но я оставляю за собой право отозвать офицера Милтона в качестве свидетеля на этапе защиты судебного разбирательства».
  
  Я вернулся к столу защиты. Берг занял кафедру и попытался уменьшить ущерб при перенаправлении, но мало что можно было сделать с видео-доказательствами, которые я представил. Она снова рассказала Милтону о его рассказе, но он не смог выразить убедительную и правдоподобную причину, по которой он бросил машину в движение, прежде чем он смог бы увидеть задний бампер моей машины. И жужжание сотового телефона как раз перед этим закрепило возможность того, что ему сказали остановить меня.
  
  Я наклонился к Мэгги, чтобы шепнуть.
  
  «У нас есть повестка на его мобильный?» Я спросил.
  
  «Все готово», - сказала она. «Я отнесу это к судье, как только мы закроем заседание».
  
  Мы собирались попросить судью разрешить нам вызвать в суд записи звонков и текстовые записи с личного мобильного телефона Милтона. Мы планировали следить за его показаниями и воспроизведением видео с повесткой в ​​суд, чтобы не показывать свою руку Милтону или Бергу. Я предполагал, что если бы мы получили записи с сотовых, не было бы ни одного звонка или текста, которые соответствовали бы жужжащему звуку, который слышен на видео, которое мы только что показали для жюри. Это произошло потому, что я был почти уверен, что Милтон использовал бы одноразовый телефон для такой работы. В любом случае, когда я верну его для дачи показаний на этапе защиты, это будет победой. Если в его зарегистрированной камере не было записи текста, ему пришлось бы объяснять присяжным, откуда исходит жужжание. И когда я спросил, есть ли у него горелка в ту ночь, его опровержение показалось бы фальшивым для присяжных, которые явно слышали этот необъяснимый жужжащий звук.
  
  В целом, я чувствовал, что перекрестный допрос Милтона был оценкой защиты, и Берг, очевидно, уже нуждался в перегруппировке. Поскольку до суда еще оставалось полчаса, она попросила Уорфилда отложить заседание пораньше, чтобы она могла ознакомиться с доказательствами со своим следующим свидетелем, детективом Кентом Друкером. Она ожидала, что вступительное слово защиты и перекрестный допрос Милтона продлятся дольше, чем они.
  
  Варфилд неохотно согласился, но предупредил обе стороны, что им следует ожидать полных дней судебного заседания и что они должны соответствующим образом спланировать со своими свидетелями.
  
  Сразу после перерыва Мэгги пошла к секретарю с повесткой для хранения записей камеры Милтона. Я помахал на прощание остальным членам моей команды и моим близким, и меня поместили в резервуар для хранения у корта. Я переоделся в синий костюм, готовясь к возвращению в башни-близнецы на патрульной машине шерифа. Пока я ждала в камере, чтобы меня сопроводили на лифте безопасности в гараж для погрузки заключенных, Дана Берг вошла в помещение и посмотрела на меня через решетку.
  
  «Отлично, Халлер», - сказала она. «Забей один за защиту».
  
  «Первый из многих», - сказал я.
  
  «Мы еще посмотрим».
  
  «Что тебе нужно, Дана? Вы пришли сказать мне, что видите свет и снимаете обвинения? "
  
  "Ты хочешь. Я просто хотел вернуться и сказать, хорошо сыграно. Это все."
  
  «Да, ну, это был не спектакль. Для тебя это может быть игрой, но для меня это жизнь или смерть ».
  
  «Тогда поэтому вам стоит насладиться сегодняшней победой. Больше не будет ».
  
  Доставив сообщение, она отвернулась от решетки и исчезла, вернувшись в зал суда.
  
  «Привет, Дана!» Я звонил.
  
  Я подождал, и через несколько секунд она вернулась к бару.
  
  "Какие?"
  
  «Шеф-повар Hollywood Bowl».
  
  "То, что о ней?"
  
  «Я хотел, чтобы она была в составе жюри. Я поменял метки на своем графике во время перерыва, потому что знал, что вы пошлете своего парня с галстуком-бабочкой, чтобы украсть взгляд ".
  
  Я видел, как на мгновение ее лицо отразилось удивление. Потом его не было. Я кивнул.
  
  «Это была пьеса, - сказал я. "Но сегодня? Это было по-настоящему ».
  
  41 год
  
  Пятница, 21 февраля
  
  Возможно, это было реакцией на показания Милтона накануне, но Дана Берг пришла в суд в пятницу утром с планом не просто сравнять счет в книге присяжных, но навсегда склонить чашу весов в пользу государства. Она спланировала день, который сложил бы блоки доказательств и мотивов против меня так высоко, что присяжные не увидят ничего другого и уйдут в выходные с моим чувством вины, пронизывающим их мозги. Это была хорошая стратегия, и мне нужно было что-то с ней делать.
  
  Кент Друкер был ведущим детективом по этому делу. Это сделало его также ведущим рассказчиком. Берг использовал его, чтобы неспешно провести расследование присяжных. Иногда я мог возражать и возражал, но все это сводилось к жужжанию мошек. Я не мог нарушить поток односторонней, неоспоримой информации, поступающей к присяжным, до тех пор, пока не смогу перекрестный допрос свидетеля. И цель Берга заключалась в том, чтобы этого не произошло до окончания уик-энда.
  
  Утренняя сессия была в основном сплошной болтовней. Она провела Друкера через начальную фазу расследования, от его звонка в свой дом в Diamond Bar до полного расследования на месте преступления. Она поступила умно и признала все допущенные ошибки, открыв через Друкера, что кошелек жертвы каким-то образом пропал либо на месте преступления, либо в офисе следователя.
  
  «А вы когда-нибудь возвращали бумажник?» - спросил Берг.
  
  «Еще нет», - сказал Друкер. «Это просто… ушло».
  
  «Было ли расследование кражи?»
  
  «Расследование продолжается».
  
  «И помешала ли потеря кошелька расследованию убийства?»
  
  «В некоторой степени да».
  
  "Как так?"
  
  «Что ж, мы смогли довольно быстро идентифицировать жертву по отпечаткам пальцев, так что это не было проблемой. Но криминальная история жертвы свидетельствует о том, что он часто менял удостоверения личности и менял имя, адрес, банковский счет и т. Д. С каждым новым мошенничеством, которое он совершал. Я подумал, что бумажник содержал документы, удостоверяющие личность, которую он использовал во время убийства. Этого уже не было, и было бы полезно иметь это с самого начала ».
  
  «Вы в конце концов нашли эту личность?»
  
  «Мы сделали, да».
  
  "Как?"
  
  «В данном случае мы узнали это через открытие. У команды защиты была эта информация, и мы, в конце концов, выяснили ее, когда они занесли имя домовладельца жертвы в список своих свидетелей ».
  
  «Команда защиты? Почему они опередили полицию? »
  
  Я возразил, сказав судье, что вопрос вызвал предположение. Но судья захотел услышать ответ и отклонил. Это воодушевило Друкера, имеющего большой опыт свидетельских показаний в судебных процессах об убийствах, зайти слишком далеко.
  
  «Я не понимаю, как защита опередила нас», - сказал он. «Подсудимый воспользовался своими правами и после ареста перестал с нами разговаривать».
  
  «Возражение!» - проревел я. «Свидетель только что осудил мое право по Пятой поправке хранить молчание и не быть принужденным к даче показаний против меня».
  
  «Подойдите к скамейке», - сердито сказала судья, глядя на Берга, когда она подошла к боковой панели.
  
  Мэгги присоединилась ко мне на скамейке. Я мог сказать, что она была так же зла, как и я, на дешевый укол Друкера.
  
  "Мистер. Халлер, вы высказали свое возражение, - сказал Варфилд. "Вы требуете неправильного судебного разбирательства?"
  
  Берг прервался, чтобы сказать: «Ваша честь, я не думаю, что…» «Молчи, мисс Берг», - отрезал Варфилд. «Вы достаточно долго работали прокурором, чтобы знать, что вы должны дать указание своим свидетелям никогда не комментировать право обвиняемого хранить молчание после ареста. Я считаю это неправомерное поведение со стороны прокуратуры и приму это к сведению, чтобы рассмотреть его позже. А пока я хотел бы получить известие от мистера Халлера ».
  
  «Мне нужны инструкции», - сказал я. «В самых жестких условиях. У меня есть-"
  
  «Я способен составить подходящую инструкцию, мистер Халлер, - сказал Уорфилд. «Но я хочу убедиться, что вы отказываетесь от любого запроса о дальнейших средствах правовой защиты».
  
  «Я не собираюсь обвиняться в неправильном судебном разбирательстве, ваша честь, - сказал я. «Меня судят за преступление, которого я не совершал. Я здесь для освобождения от ответственности, а не только для оправдания. Даже если бы суд удовлетворил ходатайства о неправомерном рассмотрении дела и отклонил его с предубеждением, основанным на неправомерном поведении прокуратуры, меня навсегда осталось бы облако подозрений. Я хочу провести судебное разбирательство, и меня удовлетворит строго сформулированное указание присяжных ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Ваше ходатайство удовлетворено, и я проинструктирую присяжных. Теперь вы все можете отступить ».
  
  Когда мы все сели, судья повернулся к присяжным.
  
  «Члены присяжных, детектив Друкер только что несправедливо прокомментировали конституционное право Халлера хранить молчание», - сказала она. «Один раз прозвонивший звонок нельзя не услышать, но я прошу вас игнорировать этот комментарий и не делать из него никаких доказательств вины. Пятая поправка к Конституции Соединенных Штатов предоставляет любому обвиняемому в преступлении право хранить молчание и не быть принужденным к самообвинению. Это право старо, как эта страна. Для этого есть веские причины, которых сейчас слишком много, чтобы обсуждать их вместе с вами. Достаточно сказать, что в данном случае, как вы слышали, г-н Халлер является адвокатом по уголовным делам, и он твердо понимает, почему обвиняемый не хотел бы поддаваться допросу со стороны своих обвинителей. Он имел полное право отказаться от выступления после ареста. Детектив Друкер, с другой стороны, должен знать лучше, чем даже упоминать утверждение конституционного права хранить молчание. Итак, поскольку это так фундаментально и важно для нашей системы правосудия, я повторяю: не обращайте внимания на комментарий о ссылках г-на Халлера на его право хранить молчание после ареста и не делайте из него никаких доказательств вины ».
  
  Затем судья слегка повернулся, чтобы сосредоточиться на Друкере. Его лицо уже было красным от унижения.
  
  «А теперь, детектив Друкер», - сказала она. «Вам нужно время, чтобы обсудить с г-жой Берг, как давать показания без неконституционных, несправедливых и непрофессиональных комментариев?»
  
  - Нет, судья, - пробормотал Друкер, глядя прямо перед собой.
  
  «Посмотри на меня, когда я обращаюсь к тебе, - сказал Уорфилд.
  
  Друкер повернулся всем телом на свидетельской скамье, чтобы взглянуть на нее. Проницательный взгляд судьи удерживал его, что он, должно быть, считал вечностью. Затем она направила лазеры на Берга.
  
  «Вы можете возобновить расследование, мисс Берг», - сказала она.
  
  Вернувшись на кафедру, Берг спросила: «Детектив, вы знаете, знал ли обвиняемый Сэма Скейлза?»
  
  «На протяжении многих лет Майкл Халлер выступал в качестве официального адвоката почти во всех уголовных делах, возбужденных против Сэма Скейлза. У него были долгосрочные отношения с жертвой и, скорее всего, он знал его распорядок и обычаи ».
  
  «Возражение!» - возмутился я. «Опять, ваша честь, предположение».
  
  Судья нахмурился свидетельницу.
  
  «Детектив Друкер», - сказала она. «Вы ограничитесь своим свидетельством тем, что вы знаете из личных наблюдений и опыта. Я ясно выражаюсь? "
  
  «Да, судья», - сказал дважды наказанный детектив.
  
  «Продолжайте, мисс Берг, - сказал Варфилд.
  
  Берг пытался превратить провал расследования со стороны полиции в подозрения защиты и обвиняемого. Я знал, что могу повесить фонарь на подозрение, которое обвинение бросает в меня, но несколько суровых предупреждений судьи в адрес обвинения были неожиданной победой, и они хорошо сочетались с моей стратегией, показывающей расследование и обвинение как небрежные и небрежные. несправедливый.
  
  Было хорошо одержать эти маленькие победы посреди длительного периода показаний обвинения. Вы берете их туда, где можете их достать. Вскоре я вернулся к тому, чтобы писать заметки в своем блокноте, чтобы напомнить себе, что нужно сильнее нажимать на эти кнопки стратегии во время перекрестного допроса - когда бы это наконец ни случилось.
  
  Берг продолжал допрашивать Друкера вплоть до обеденного перерыва и к тому времени осветил только расследование первой ночи. На дневном заседании предстояло еще кое-что, и становилось все более ясно, что я не получу снимки с детективом до конца выходных. Я проверил присяжных, когда они собирались уйти на обед из коробки. Я видел много разгибаний рук и признаков летаргии. Повар даже зевнул. Для них было нормально устать от обвинения, если только они еще не приняли решение в отношении меня.
  
  Я пообедал в резервуаре для хранения у корта с Мэгги и Циско. Судья разрешил им приносить мне еду во время обеденного перерыва. Пятничный обед прибыл из Little Jewel, и я съел креветки po'boy, как человек, которого только что спасли со спасательного плота, плавающего посреди Тихого океана. Мы говорили об этом деле, хотя большую часть времени у меня был полный рот.
  
  «Нам нужно сбить этот поезд с рельсов, - сказал я. «Она выберет часы на дневном заседании, а затем эти присяжные отправятся домой на выходные с моим чувством вины в головах».
  
  «Это флибустьер», - сказала Мэгги. «Так мы называем это в офисе окружного прокурора. Держите свидетеля подальше от защиты как можно дольше ».
  
  Я знал, что на дневном заседании Берг, вероятно, перейдет к той части расследования, которая подтверждает выдвинутые против меня обвинения. Она также начнет придумывать мотив, и к концу дня ее дело будет практически завершено. Тогда пройдет более сорока восьми часов, прежде чем у меня появится шанс дать отпор перекрестному допросу.
  
  Реально дневное занятие продлится три часа. Перерыв на обед заканчивался в 1:30, и ни один судья в здании не мог задержать присяжных после 4:30 в пятницу днем. Мне нужно было вырезать большую часть из этих трех часов и как-то отложить доставку дела Берга до следующей недели. Неважно, сколько времени она монополизировала в понедельник. Я бы приступил к перекрестному допросу, как только он закончился. Это были выходные, которые я не мог дать ей - два полных дня, когда в сознании присяжного находится только одна сторона истории, были вечностью.
  
  Я посмотрел на то, что осталось от моего бутерброда. Жареные креветки были нежно завернуты в домашний ремулад.
  
  «Микки, нет, - сказала Мэгги. Я посмотрел на нее.
  
  "Какие?"
  
  «Я знаю, о чем вы думаете. Судья никогда не купит это. Она была адвокатом и знает все уловки ».
  
  «Что ж, если меня вырвет на столе защиты, она купит это».
  
  "Ну давай же. Пищевое отравление - это настоящая лига кустарников.
  
  «Тогда, хорошо, ты придумал способ задержать камеру смертников Дана и выбить ее из игры».
  
  «Послушайте, почти все ее вопросы наводящие. Начать возражать. И каждый раз, когда Друкер высказывает свое мнение, звоните ему об этом ».
  
  «Тогда я выгляжу присяжным как придирка».
  
  «Тогда я сделаю это».
  
  «То же самое - мы команда».
  
  «Лучше выглядеть придирком, чем убийцей».
  
  Я кивнул. Я знал, что возражения задержат дело, но их было недостаточно. Они замедлили бы Берга, но не остановили бы ее. Мне нужно было нечто большее. Я посмотрел на Cisco.
  
  «Хорошо, послушай, твое задание, как только мы вернемся, - наблюдать за присяжными», - сказал я. «Не спускайте с них глаз. Этим утром они уже выглядели уставшими, а теперь просто пообедали. Кто-нибудь начнет кивать, напиши Мэгги, и мы передадим это судье. Это выиграет нам время ».
  
  «Об этом», - сказала Cisco.
  
  «Между тем, вы со вчерашнего дня проверяли их социальные сети?» Я спросил.
  
  «Мне нужно будет уточнить у Лорны», - сказала Циско. «Она наблюдала за всем этим, так что я был свободен для всего, что вам нужно».
  
  Частью его работы с присяжными было продолжение сбора информации о них. Работая в гараже, он смог узнавать имена через регистрацию автомобилей и другими способами. Затем он использовал это для отслеживания их аккаунтов в социальных сетях, где это было возможно, на предмет каких-либо упоминаний о судебном процессе.
  
  «Хорошо, позвони ей, прежде чем мы начнем дневное заседание», - сказал я. «Скажи ей, чтобы она проверила. Посмотрите, не хвастается ли кто-нибудь тем, что входит в состав присяжных, и не говорит ли что-нибудь, о чем суд должен знать. Если там что-то есть, мы можем поднять это, может быть, начнется слушание дела о неправомерном поведении присяжных. Это отбросит план Берга до понедельника.
  
  «Что, если это один из наших хранителей?» - спросила Мэгги.
  
  Она говорила о семи присяжных, которые у меня были зелеными в таблице симпатий. Возможно, принесение в жертву одного из них ради двухчасовой задержки было трудным компромиссом.
  
  «Посмотрим, когда доберемся туда», - сказал я. «Если мы вообще туда доберемся».
  
  Обсуждение закончилось, когда заместитель Чан подошел к двери холла и сказал, что пора переместить меня обратно в зал суда, чтобы начать дневное заседание.
  
  Когда суд возобновился, я начал возражать против того, чтобы Берг продолжал использовать наводящие вопросы при допросе детектива Друкера. Как я и ожидал, это вызвало резкую реакцию Берга, который назвал жалобу необоснованной. Судья усмотрел в ее аргументе достоинства.
  
  «Адвокат знает, что возражение задолго до того, как это произошло, не является обоснованным возражением», - сказал Уорфилд.
  
  «Если это будет угодно суду», - сказал я. «Мое возражение состоит в том, чтобы предупредить суд о том, что это происходит как само собой разумеющееся. Это небезосновательно, и я думал, что директива скамейки запасных может положить этому конец. Однако защита более чем в порядке, выдвигая одновременные возражения по мере того, как мы продолжаем действовать ».
  
  «Пожалуйста, сделайте это, мистер Халлер».
  
  «Спасибо, ваша честь».
  
  Спор отнял десять минут и немного выбил Берга из игры, когда она вернула Друкера на место свидетеля и продолжила его допрашивать. Не желая доставить мне удовлетворения в виде устойчивого возражения против формы ее вопросов, она уделяла им больше внимания и уделяла им больше времени. Это было то, чего я хотел, и я надеялся, что более медленный темп может дать дополнительный бонус в виде утомления только что накормленного жюри. Если бы кто-то засыпал, я мог бы потратить больше времени, попросив судью дать указание присяжным.
  
  Но все эти усилия оказались бесполезными, когда через час после полудня Берг вручил мне все, что мне нужно, чтобы самому отсчитать время. Она перенесла свидетельские показания Друкера в область изучения того, кем был Сэм Скейлс и чем он мог быть во время убийства. Друкер рассказал, как он узнал, что Весы использовали псевдоним Уолтер Леннон и находили приложения для кредитных карт и последующих выписок по счетам под именем и адресом, которые последний раз использовались Весами. Затем Берг подошел к документам как к вещественным доказательствам обвинения.
  
  Я наклонился к Мэгги и прошептал.
  
  «Мы получили это?» Я спросил.
  
  «Не знаю», - сказала Мэгги. «Я так не думаю».
  
  Берг передавал нам копии после того, как сдал их секретарю суда. Я положил страницы на стол между Мэгги и мной, и мы быстро их изучили. Дело об убийстве порождает огромное количество документов, и иногда отслеживание всего этого требует постоянной работы. Этот случай ничем не отличался. К тому же Мэгги вступила в дело, заменив Дженнифер, всего двумя неделями ранее. Никто из нас не владел всеми документами. Это было больше работой Дженнифер, чем моей, потому что я хотел иметь при себе минимальное количество документов в тюрьме.
  
  Но я был почти уверен, что никогда раньше не видел этих бумаг.
  
  «У вас есть отчет об открытии?» Я спросил.
  
  Мэгги залезла в портфель и вытащила папку. Она нашла распечатку с однострочным описанием всех документов, полученных из окружной прокуратуры в рамках расследования. Она провела пальцем по колонке и проверила вторую страницу.
  
  «Нет, их здесь нет», - сказала она.
  
  Я сразу встал.
  
  «ВОЗРАЖЕНИЕ!» Я сказал с жаром, что редко использую в зале суда.
  
  Берг остановился посреди вопроса Друкеру. Судья вздрогнул, как будто стальная дверь камеры была захлопнута с большой силой.
  
  "Что вы возражаете, мистер Галлер?" спросила она.
  
  «Судья, в очередной раз обвинение умышленно нарушило правила раскрытия информации», - сказал я. «Попытки уберечь защиту от доказательств, к которым она по праву должна иметь доступ, просто ошеломляют…»
  
  «Позвольте мне вас тут же остановить», - быстро сказал судья. «Давайте не будем вдаваться в это перед присяжными».
  
  Затем Варфилд сообщил присяжным, что суд откладывается на короткий послеобеденный перерыв. Она попросила их вернуться в актовый зал через десять минут.
  
  Мы ждали, пока присяжные медленно выберутся из ложи к выходу из зала суда. Мой гнев рос с каждой секундой молчания. Варфилд подождал, пока дверь закроется за последним присяжным, прежде чем, наконец, заняться ситуацией.
  
  «Хорошо, мистер Халлер», - сказала она. «А теперь говори».
  
  Я подошел к кафедре. Я надеялся разработать тактику отсрочки, которая перенесет наиболее разрушительную часть показаний Друкера в понедельник, когда я смогу своевременно рассмотреть и смягчить ее. Меня не волновало, была ли задержка законной, но мне только что вручили нарушение, связанное с открытием, которое было столь же праведным, как и все, что я мог вообразить. Я поднял ставку и сильно замахнулся.
  
  «Судья, это просто невероятно», - начал я. «После всех проблем, которые у нас уже были при открытии, они просто идут и делают это снова. Я никогда не видел этих документов, их нет ни в каких дополнительных списках открытий, это полная неожиданность. А теперь они экспонаты? Они хотят, чтобы их увидели присяжные, но они никогда не позволяли мне их видеть, а меня здесь судят за убийство. Я имею в виду, давай, судья. Как это может повторяться снова и снова? И без санкций, без сдерживающих факторов ».
  
  "РС. Берг, мистер Халлер говорит, что он не получил этого открытия. Что вы ответите? » - сказал Варфилд.
  
  Все время, пока я говорил, я знал, что Берг листает толстую белую папку с надписью « ОТКРЫТИЕ» на корешке. Она проходила через него второй раз, на этот раз задом наперед, когда судья позвал ее, чтобы она ответила. Она встала и обратилась к суду со своего стола.
  
  «Ваша честь, я не могу этого объяснить», - сказала она. «Это должно было быть в пакете открытия, доставленном две недели назад. У меня есть кто-то, кто проверяет электронную почту адвокату, но это основной список, который я просматриваю здесь, и я не вижу в нем соответствующих документов. Все, что я могу сказать, это то, что это был недосмотр, судья. Ошибка. И я могу заверить суд, что это было не умышленно ».
  
  Я покачал головой, как будто мне предлагали сделку на ферме по производству кубиков льда в Сибири. Меня это не впечатлило.
  
  «Судья, ой, это не оправдание», - сказал я. «Я не могу оценить подлинность, актуальность или существенность этих экспонатов, а также не готов противостоять и подвергать перекрестному допросу этому свидетельству о них. У меня были серьезные предубеждения в отношении моей способности подготовить и представить свою защиту. Неуважение государства к моим правам должно быть исправлено. Уважение к системе, уважение к суду, уважение к правилам, которым все мы должны усвоить и по которым должны играть ».
  
  Судья поджала губы, когда поняла, что обнаруженное нарушение подтвердилось и должно быть рассмотрено.
  
  «Хорошо, мистер Халлер, прислушиваясь к ее слову, нарушение кажется ошибкой», - сказала она. «Однако теперь вопрос состоит в том, как действовать дальше, и это зависит от того, что эти доказательства значат для дела народа, и способности обвиняемого опровергнуть показания и доказательства против него. Мисс Берг, какова значимость и существенность этих свидетельств и показаний? К какому вопросу это относится? »
  
  «Это документы, относящиеся к финансам и банковским счетам Сэма Скейлса, известного под псевдонимом Уолтера Леннона, - сказал Берг. «Они имеют отношение к мотивам обвиняемого в его убийстве. Они имеют решающее значение для дела народа в особых обстоятельствах ».
  
  "Мистер. Халлер, - сказал Варфилд. «Не могли бы вы взглянуть на предоставленные вам документы и сказать, сколько времени вам потребуется, чтобы их просмотреть и исследовать?»
  
  «Судья, я могу сказать вам прямо сейчас, что мне понадобятся как минимум выходные, а возможно, и больше, потому что банки закрыты на выходных, и мои возможности для расследования будут ограничены. Но это только одна из проблем. Эти документы и относящиеся к ним свидетельские показания следует исключить из состава доказательств. Обвинение в своем рвении ...
  
  «Мы теряем время, мистер Халлер», - сказал судья. «Пожалуйста, переходите к делу».
  
  «Совершенно верно, - вмешался Берг. - Судья, очевидно, что адвокат применяет тактику, чтобы затянуть дачу показаний моего свидетеля. Он не хотел бы ничего лучше, чем ...
  
  - Ваша честь, - громко перебил я. "Я что-то упускаю? Я здесь жертва, и теперь обвинение пытается обвинить меня в ее должностных преступлениях, преднамеренных или иных ».
  
  «Это была ошибка !» - крикнул Берг. «Ошибка, судья, и он пытается представить это как конец света. Он-"
  
  "Хорошо, хорошо!" - крикнул судья. «Все просто успокойтесь и помолчи».
  
  В Калифорнии судьи не используют молотки - это должна быть более мягкая и мягкая система правосудия - иначе, конечно, молоток ударил бы сильно. В тишине, наступившей после взрыва судьи, я увидел, как ее глаза поднялись над адвокатами перед ней к часам на задней стене зала суда.
  
  «Сейчас после трех часов», - сказала она. «Настроения накаляются. Фактически, вы оба вносите в это дело гораздо больше тепла, чем света. Я собираюсь вернуть присяжных и отправить их домой на выходные ».
  
  Берг повесила голову в поражении, пока Уорфилд продолжил.
  
  «Мы займемся этим вопросом в понедельник утром», - сказала она. "Мистер. Халлер, я хочу, чтобы вы отправили моему секретарю представление о средствах правовой защиты к понедельнику, восьми часам утра. Вы скопируете г-жу Берг по электронной почте с черновиком вашего сообщения к вечеру воскресенья. Г-жа Берг, вы также подадите заявление о том, почему нельзя исключать эти доказательства или почему другие предлагаемые санкции неуместны. Как я неоднократно говорил в этом зале суда, я очень серьезно отношусь к правилам раскрытия информации. Когда дело доходит до открытий, нет честных ошибок. Это основа подготовки дела, и правила необходимо строго и ревностно соблюдать. Любое нарушение, будь то преднамеренное или непреднамеренное, должно серьезно рассматриваться как нарушение основного права обвиняемого на надлежащую правовую процедуру. А теперь давайте вернем сюда жюри, чтобы они могли пораньше начать выходные ».
  
  Я вернулся к столу защиты и сел. - прошептала я Мэгги.
  
  «Поговорим о том, чтобы упасть в дерьмо и подлететь, пахнущая розой», - сказал я.
  
  «Рад, что я не позволил тебе заявить о пищевом отравлении?» она сказала.
  
  «Эээ, это подпадает под действие адвокатской тайны, о которой больше никогда не будет упоминания».
  
  "Мой рот закрыт на замок. Я напишу ходатайство и внесу его. А как насчет санкций? »
  
  «Я чувствую, что мы только что получили их. То, что она отложит это до понедельника, для нас - хоум-ран.
  
  «Итак, никаких санкций?»
  
  «Я этого не говорил. Вы никогда не упускаете возможности применить санкции против государства. Это слишком редко, чтобы отказываться от этого. Но я не хочу ошибочного судебного разбирательства, и если то, что говорит Айсберг, правда о доказательствах, имеющих решающее значение для ее дела при особых обстоятельствах, судья не исключает этого. Давайте немного подумаем - у нас выходные. Я возьму распечатки и прочту все завтра, может быть, поищу какие-нибудь идеи. Можешь приехать в Башни-близнецы в воскресенье, чтобы встретиться? »
  
  "Я буду здесь. Может быть, сначала встретимся с Хейли за обедом ».
  
  "Хороший. Звучит как план."
  
  Дверь в зал для собраний открылась, и присяжные начали расставлять сиденья в ложе в два ряда. Был конец второго дня обвинения, и, по моим подсчетам, я все еще был впереди.
  
  42
  
  Воскресенье, 23 февраля
  
  Они не начали переводить меня в один из конференц-залов адвокатов почти до трех часов. Бегун, который меня сбил, был одет в маску, которая соответствовала зеленому цвету его униформы. Это сказало мне, что защитное покрытие было официально распространено департаментом шерифа, что является признаком того, что надвигающаяся волна представляет собой реальную угрозу.
  
  Когда он проводил меня через дверь комнаты для интервью, Мэгги уже была там и ждала. И на ней тоже была маска.
  
  "Ты шутишь, что ли?" Я сказал. «Эта вещь настоящая? Приближается?"
  
  Она ничего не сказала, когда заместитель привел меня к месту и снял наручники. Затем он изложил правила.
  
  «Никаких прикосновений», - сказал он. «Никаких электронных устройств. Камера включена. Нет звука, но мы будем смотреть. Если вы встанете со стула, мы войдем. Понятно?
  
  «Да», - сказал я.
  
  «Понятно», - сказала Мэгги.
  
  Затем он вышел из комнаты и запер за собой дверь. Я посмотрел на камеру, установленную в углу потолка. Несмотря на скандал и внутреннее расследование, о которых я сообщил, оно все еще продолжалось, и мы должны были принять его на веру, что никто не слушает наш разговор.
  
  «Как дела, Микки?» - спросила Мэгги.
  
  «Я волнуюсь, - сказал я. «Маски носят все, кроме меня».
  
  «Разве у вас в модуле нет телевизора? CNN? От этого вируса в Китае умирают люди. Они думают, что это, вероятно, здесь ».
  
  «Они изменили смены в пузыре, и новые люди там с пультами дают нам только ESPN и Fox News».
  
  «Лиса зарылась в песок. Они просто защищают президента, который по-прежнему говорит, что все будет хорошо ».
  
  «Ну, если он это сказал, значит, это правда».
  
  «О, да, конечно».
  
  Я увидел, что перед ней на столе разложены какие-то документы.
  
  "Как давно ты здесь?" Я спросил.
  
  «Не беспокойтесь об этом, - сказала она. «Я сделал работу».
  
  «Вы видели Хейли сегодня?»
  
  «Да, мы пообедали в Moreton Fig. Было приятно».
  
  «Люблю это место. Скучаю. Скучаю с ней ".
  
  «Ты собираешься уйти отсюда, Микки. У нас есть веские доводы ».
  
  Я просто кивнул на это. Мне хотелось видеть ее лицо целиком и лучше читать. Она просто подбодрила меня или действительно поверила тому, что говорила?
  
  «Знаешь, у меня его нет, что бы там ни было, - сказал я. "Вирус. Маску носить не обязательно ».
  
  «Вы можете не знать, есть ли оно у вас», - сказала она. «В любом случае, я не о тебе беспокоюсь. Это рециркуляция воздуха в этом месте. Они говорят, что тюрьмы и тюрьмы станут уязвимыми. По крайней мере, вы больше не ездите в автобусах, курсирующих из суда туда и обратно ».
  
  Я снова кивнул, изучая ее. Маска подчеркивала ее темные, напряженные глаза. Именно эти глаза впервые привлекли меня к ней двадцать пять лет назад.
  
  «Как вы думаете, каким путем собирается пойти Хейли?» Я спросил. «Обвинение или защита?»
  
  «Трудно сказать, - сказала она. «На самом деле я не знаю. Она сама примет решение. Она сказала, что не пойдет на занятия на этой неделе. Она хочет постоянно смотреть судебный процесс ».
  
  «Она не должна. Она слишком сильно отстанет ».
  
  "Я знаю. Но для нее слишком многое поставлено на карту. Я не мог отговорить ее от этого ».
  
  «Упрямый. Я знаю, где она это берет ».
  
  "Я тоже."
  
  Мне показалось, что я уловил улыбку за маской.
  
  «Может быть, она пойдет на защиту по уголовным делам, и у нас будет семейная юридическая фирма», - сказал я. «Халлер, Халлер и Макфирс, адвокаты».
  
  «Забавно, - сказала она. "Может быть."
  
  «Неужели вы думаете, что они вернут вас после этого? Вы предали племя, перешли на темную сторону и все такое. Я не уверен, что они позволяют вам делать это на временной основе ».
  
  "Кто знает? И кто сказал, что я хочу вернуться? Я вижу Дану в зале суда и действительно спрашиваю себя, хочу ли я этого больше? Я не знаю. После того, как меня вывели из отдела по расследованию серьезных преступлений, чтобы освободить место для таких молодых закоренелых обвиняемых, как она, я знала, что моя карьера… она еще не была окончена, но… остановилась. Это больше не важно ».
  
  «Да ладно тебе. Защита окружающей среды? То, что вы делаете, по-прежнему важно ».
  
  «Если мне придется искать еще одну химчистку для сброса химикатов в ливневую канализацию, я думаю, что просто убью себя».
  
  «Не убивай себя. Пойдем со мной напарником.
  
  "Смешной."
  
  "Я серьезно."
  
  "Это нормально."
  
  Я воспринял это как хит. Ее быстрое «нет» напомнило мне о том, что между нами и закончилось, несмотря на то, что наша дочь неразрывно связала нас вместе на всю жизнь.
  
  «Ты всегда думал, что я грязный из-за того, что я делаю», - сказал я. «Как будто это каким-то образом отразилось на мне. Я не грязный, Мэгс.
  
  «Ну, вы знаете эту поговорку», - сказала она. «Лежать с собаками…»
  
  «Тогда что ты здесь делаешь?»
  
  "Я говорил тебе. Независимо от того, что я думаю о том, что вы делаете, я знаю вас, и я знаю, что вы этого не делали. Вы не могли этого сделать. И, кроме того, ко мне пришла Хейли. Она просила меня помочь вам. Нет, сказала она мне. Она сказала, что я тебе нужен.
  
  Я ничего об этом не знал. Эти сведения о Хейли были новы и ранили меня до мозга костей.
  
  «Вау», - сказал я. «Хейли никогда мне ничего не говорила».
  
  «По правде говоря, она не должна была мне рассказывать», - сказала Мэгги. «Я хотел это сделать, Микки. Я имею в виду, что."
  
  Последовало молчание. Я кивнул в знак благодарности. Когда я поднял глаза, Мэгги стягивала эластичные ремни с ушей и снимала маску.
  
  «Должны ли мы перейти к делу?» она сказала. «Они дали нам всего час».
  
  «Конечно», - сказал я. «Что-нибудь еще есть в телефоне Милтона?»
  
  «Они это растягивают, но я пойду к судье, если придется».
  
  "Хороший. Я хочу сжечь задницу этому парню ».
  
  "Мы будем."
  
  «Санкции?»
  
  На ней не было помады, и я догадался, что она хотела убрать макияж с маски. Увидев ее лицо сейчас, я почувствовал острую боль в груди. Она была единственной, кто поступал со мной так. Маска или без маски, макияж или без макияжа, она была мне прекрасна.
  
  «Я говорю: мы идем по-крупному или пойдем домой», - сказала она. «Мы говорим судье положить залог обратно на стол».
  
  Я вырвался из задумчивости.
  
  «В качестве санкции?» Я сказал. «Я сомневаюсь, что Уорфилд пойдет на это. Судебный процесс завершится к концу этой недели. Она не выпустит меня только для того, чтобы, возможно, дёрнуть обратно, если будет обвинительный приговор. К тому же я не думаю, что хочу закладывать залог, который может составить всего четыре или пять дней свободы ».
  
  «Я знаю», - сказала Мэгги. «Судья не пойдет на это, и это проигрышный аргумент, но не более того. Это спор, и мы начинаем с него неделю, и Дане приходится тратить на это всю свою энергию в понедельник утром ».
  
  «Снижает ветер с ее парусов», - сказал я.
  
  "Точно. Это сильно отвлекает от ее плана испытаний.
  
  Я кивнул. Мне нравится.
  
  «Умно», - сказал я. "Давай сделаем это."
  
  «Хорошо», - сказала Мэгги. «Я напишу это и разошлю всем сторонам до шести. Завтра я тоже займусь спором ».
  
  Пришлось улыбнуться. Я восхищался тем, как Мэгги оправдывала свою репутацию McFierce по обе стороны прохода и в мою пользу.
  
  «Прекрасно», - сказал я. «Что мы просим, ​​когда Уорфилд нас отключает?»
  
  «Ничего», - сказала она. «Мы просто берем деньги».
  
  "Хорошо."
  
  Она казалась довольной, что я не отказался от ее плана.
  
  «Итак, где мы на всем остальном?» Я спросил.
  
  «Оппарицио», - сказала Мэгги. «Он знает, что что-то не так, и вчера уехал из города. На машине. У Циско были его парни ».
  
  «Не говори мне, что он уехал из штата. Вегас? »
  
  «Нет, он, наверное, думал, что его там легко выследят. Он поехал в Аризону. Скоттсдейл. Он поселился на курорте под названием «Финикийский». Циско выйдет завтра и вызовет его повесткой в ​​суд ».
  
  «Что, если он знает, что ему не нужно отвечать на повестку из другого штата? Вероятно, это причина, по которой он ушел ».
  
  «Что-то мне подсказывает, что он этого не делает, и он уехал из города, потому что чувствовал жару. Он должен знать, что по делу об убийстве, в котором он виновен, идет судебный процесс. Лучше уехать из города, пока все не закончится. Как бы то ни было, Cisco заявила, что все это снимет на видео, чтобы сделать эту услугу полностью законной. Вопрос в том, в какой день вы хотите, чтобы он был здесь? »
  
  Надо было подумать об этом. У нас был список свидетелей Даны Берг, и из него мы могли экстраполировать, сколько времени потребуется для представления ее дела перед присяжными. Мы уже отложили дела в пятницу с Друкером, но до этого прокурор растягивал свои показания в попытке продлить их до выходных. Скорее всего, Берг сейчас изменит стратегию и будет действовать быстрее вместе с ним, пытаясь набрать обороты. Затем в ее списке свидетелей были заместитель коронера, ведущий следователь на месте преступления, а затем несколько дополнительных свидетелей.
  
  «Я думаю, у Даны осталось максимум два дня», - сказал я.
  
  «Я думаю о том же, - сказала Мэгги. «Значит, мы поедем с Оппарицио в среду?»
  
  «Да, среда. Хороший. Значит, я расскажу об этом меньше, чем через семьдесят два часа. Не могу дождаться ».
  
  "И я нет."
  
  «А другие наши свидетели назначены?»
  
  «Они все в порядке. У меня есть пенсионер из Агентства по охране окружающей среды - Арт Шульц - вылетает в среду утром. Остальные все местные. Поэтому у нас должны быть все под рукой, и вы можете надевать их в любом порядке, который мы сочтем наиболее подходящим ».
  
  "Идеально."
  
  «В зависимости от того, что мы получим в телефонных записях, вы можете подсунуть Милтона куда угодно или сделать его главным финалом. Возьми Мойру из перекладины, а затем нанеси ему один-два удара в конце ».
  
  Я кивнул. Было хорошо подготовить свидетелей, чтобы мы могли справиться с любыми неожиданностями или неявками. Ничто не раздражало Уорфилда или любого другого судью больше, чем наличие наготове присяжных, но отсутствие свидетелей, которые они могли бы представить. Нам нужно было избежать этого любой ценой.
  
  «Что делать, если Оппарицио не вернется или не пришлет адвоката для аннулирования?» Я спросил.
  
  «Я думала об этом, - сказала Мэгги. «Мы могли бы пойти в Варфилд за судебным ордером. Это будет работать в разных штатах. Нам просто нужно найти местных жителей, чтобы они его схватили ».
  
  «Это может задержать события на несколько дней».
  
  «Вот почему мы играем с Warfield. Никто не хочет, чтобы это испытание закончилось более чем с вами. Но она вторая в этом списке, и мы заставим ее понять, что она должна использовать свою силу, чтобы привлечь Оппарицио. Он - центральный элемент защиты. Все может быть отменено, если у нас не будет возможности выставить его на защиту ».
  
  «Что ж, будем надеяться, что до этого не дойдет».
  
  В разговоре была пауза, и я указал на другую сложную дорожку.
  
  «А что насчет ФБР?» Я спросил. "Мы уже отказались от этого?"
  
  «Нет, пока нет», - сказала Мэгги. «Я разговаривал с некоторыми людьми там, пробираясь в мой офис по телефону. Помогает, когда офис окружного прокурора приходит к их идентификатору вызывающего абонента - они фактически принимают звонки. Я просто пытаюсь пообщаться с агентом Рут в неофициальной обстановке ».
  
  «Это долгий путь».
  
  «Я знаю, но думаю, что если я смогу просто поговорить с ней, я смогу что-то придумать. Я знаю, что она никогда не получит разрешения на дачу показаний, но если она согласится просто прийти и сесть в суд, когда настанет наша очередь рассказывать историю, мы можем ее убедить ».
  
  «Для чего давать показания без разрешения бюро?»
  
  "Может быть. Я не знаю."
  
  «Это было бы фантастически. Но никак.
  
  "Никогда не знаешь. Однажды она тебе уже помогла. Может, она сделает это снова. Нам просто нужно найти для нее способ сделать это. Думаю, она все равно может обратиться в суд, чтобы узнать, что получится об Оппарицио и BioGreen ».
  
  «Что ж, пошли ей приглашение с тиснением. Мы сэкономим ей место в первом ряду. Но я думаю, это будет сиденье, к которому не привыкнешь ».
  
  Оказалось, что мы все покрыли. Предстоящая неделя определит будущее моей жизни. Я был уверен в Мэгги, в себе и в нашем случае. Но страх все еще присутствовал. Это никогда не уходило. В суде могло случиться все, что угодно.
  
  Мэгги взяла маску и начала завязывать ремни за ушами. Даже с резинкой петли были слишком тугими и слегка вытягивали ее уши вперед. В тот момент я увидел нашу дочь, когда она была моложе, и ее уши были одной из ее самых ярких черт.
  
  "Какие?" - спросила Мэгги.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Чему ты улыбаешься?»
  
  "О ничего. Твоя маска как бы вырывает тебе уши. Это напомнило мне Хэя. Помнишь, когда мы говорили, что она должна вырасти до ушей? »
  
  "Я делаю. И она это сделала ».
  
  Я кивнул, вспомнив воспоминание, и смотрел, как Мэгги скрывает свою улыбку.
  
  «Итак, - сказал я. «С кем вы встречаетесь в эти дни?»
  
  «Эээ, это не твое дело», - сказала она.
  
  "Правда. Но я хочу пригласить вас на свидание. Я не хочу, чтобы это было проблемой ».
  
  "Действительно? Почему? Спроси меня где? »
  
  «В следующее воскресенье - через неделю после сегодняшнего вечера. Выходим, празднуем большую НГ. Я отвезу тебя в Моццу.
  
  «Ты определенно уверен в себе».
  
  "Я должен быть. Это единственный выход. Ты здесь или нет? "
  
  «А что насчет Хейли?»
  
  «Хейли тоже. Вся фирма - Haller, Haller и McFierce, привносящая новое значение в семейное право ».
  
  Мэгги засмеялась.
  
  «Хорошо, ты на связи».
  
  Она собрала бумаги и встала. Она постучала в стальную дверь и снова повернулась ко мне.
  
  «Оставайся в безопасности, Микки».
  
  «Это план. Ты тоже."
  
  Дверь открыла заместитель, на этот раз без маски, и я проводил ее взглядом. После того, как дверь закрылась, я понял, что снова влюбился в Мэгги МакФирс.
  
  43 год
  
  24 февраля, понедельник
  
  Когда пришла Мэгги, я уже был на месте за столом защиты. Она уронила передо мной сложенный раздел о метро из « Таймс», выдвигая стул.
  
  «Я так понимаю, вы не видели газету», - сказала она.
  
  «Нет, - сказал я. «Я просил, чтобы его приносили с завтраком каждое утро, но он так и не приходит».
  
  Она постучала пальцем по рассказу в нижнем углу страницы. В заголовке говорилось все: «Шериф: заключенный в одиночку совершил нападение на« адвоката Линкольна ». ”
  
  Я начал сканировать рассказ, но Мэгги резюмировала его, пока я читал.
  
  «Говорят, что Мейсон Мэддокс действовал полностью самостоятельно, когда пытался убить тебя. Никто его не подговорил, и департамент шерифа оказался безупречно чистым, хотя расследованием занимался именно офис шерифа ».
  
  Я перестал читать и бросил газету на стол.
  
  «Чушь собачья, - сказал я. «Тогда зачем он это сделал?»
  
  «В этой истории говорится, что он сказал следователям, что принял вас за другого сокамерника, на которого имел злобу», - сказала Мэгги.
  
  "Да, ну, как я уже сказал ..."
  
  "Фигня."
  
  «Я все еще собираюсь засудить их задницы, когда выберусь отсюда».
  
  «Это дух».
  
  Вывод расследования не был удивительным, но он заставил меня почувствовать себя более уязвимым. Если нападение Мэддокса было организовано депутатами тюрьмы как расплата, ничто не могло помешать им повторить попытку. Первая попытка была побелена - так будет и вторая.
  
  У меня не было времени думать об этом. Судья Варфилд вскоре занял скамейку запасных, и жюри осталось в зале заседаний, пока слушания по вопросу открытия, которые были раскрыты в пятницу, продолжались. Мэгги МакФирс привела веские аргументы в пользу восстановления залога в качестве санкции против обвинения, но оно было отменено, и Дана Берг даже не ответила. Варфилд просто категорически отверг его, сказав: «Мы этого не делаем».
  
  Затем судья спросил, хочет ли защита принять другие санкции. Мэгги отказалась, и вопрос был оставлен открытым, что означает, что он может вступить в игру и дать защите преимущество, если будет жесткое решение, предполагающее судебное усмотрение. Надежда заключалась в том, что судья вспомнит о безнаказанном нарушении обвинения в открытии дела и склонит ее к усмотрению.
  
  Детектив Кент Друкер был возвращен на место свидетельских показаний, и обвинение занялось тем, что было вынуждено прекратить в пятницу. Как я и ожидал, Берг сократила свои вопросы и ускорила темп, используя утреннюю сессию, чтобы провести Друкер по расследованию после преступления. Это включало обыск в моем доме на следующее утро после ареста, в результате которого были обнаружены кровь и пуля на полу моего гаража.
  
  Для меня это было самым убедительным доказательством во всем деле, но также и самым сбивающим с толку. Чтобы поверить в мою невиновность, нужно поверить, что я проспал убийство, которое произошло прямо под моим жилым помещением, а затем бессознательно ездил с телом в багажнике в течение дня. Чтобы поверить, что я виновен, нужно было поверить, что я вышел, накачал наркотиками и похитил Сэма Скейлза, или попросил кого-то сделать это за меня, затем положил его тело в багажник Линкольна и застрелил его, прежде чем провести следующий день с его телом. в багажнике, пока я ехал в здание суда и обратно. В любом случае было трудно продать. И обвинение, и защита знали об этом.
  
  В какой-то момент Берг поместил несколько увеличенных фотографий моего дома на мольбертах перед скамьей присяжных, чтобы помочь обосновать обвинительный сценарий. Дом располагался на склоне холма, спускающемся от задней части участка к передней. На уровне улицы находился гараж двойной ширины. Лестница справа ведет к жилому помещению наверху, включая переднюю палубу, где мне противостояли агенты Айелло и Рут. Парадная дверь вела в гостиную и столовую, которые находились прямо над гаражом. Сзади находились моя спальня и домашний офис.
  
  Берг подтолкнул Друкера к некоторым показаниям, включающим в себя испытание выстрелов с различными шумоглушителями, так называемыми глушителями, и без них, а также с открытой или закрытой дверью гаража, пытаясь определить, мог ли кто-то ворваться в гараж, поставить под действие наркотика Сэма. Влезает в ствол, а затем несколько раз стреляет в него, но я не слышу этого сверху.
  
  Прежде чем Берг смог спросить детектива, каковы его выводы, я возразил и попросил добавить врезку. Судья сказал нам подойти.
  
  «Судья, я знаю, что делает адвокат», - начал я. «Она собирается спросить его, можно ли слышать все эти испытания с стрельбой наверху, но свидетель не является экспертом в баллистике или науке о звуке. Он не может высказать своего мнения по этому поводу. Никто не может. Слишком много факторов не учтено. Телевизор был включен? Стереосистема была включена? А как насчет стиральной и посудомоечной машины? Видите, судья? Вы не можете этого допустить. Где я был в доме, когда это предположительно происходило? В душе? Спите с затычками для ушей? Она пытается опровергнуть позицию защиты еще до того, как мы выступим в защиту ».
  
  «Адвокат хорошо замечает, мисс Берг, - сказал Уорфилд. «Я склонен прекратить эти допросы».
  
  - Ваша честь, - сказал Берг. «Мы шли по этому пути последние двадцать минут. Если мне не дадут финишировать, жюри будет несправедливо выставить жюри в дурном свете. Свидетель описывает усилия, предпринятые полицией, чтобы убедиться, что подозреваемый действительно невиновен. Что происходит во время фазы защиты, когда мистер Халлер вырывает утомленную защиту туннельного зрения? Он обвинит детектива Друкера в том, что он сосредоточился только на своей вине, исключив, возможно, невиновные доказательства. Он не может иметь и то и другое ".
  
  «Вы тоже хорошо замечаете, мисс Берг, - сказал Уорфилд. «Мы собираемся взять перерыв на обед, и я вынесу решение по возражению, когда мы вернемся ровно в час».
  
  Суд был отложен, и меня отвели обратно в камеру предварительного заключения у корта на часовой перерыв. Мэгги не присоединялась ко мне там почти полчаса, наконец вернувшись с бутербродом, который Лорна подобрала у Коула, а также с новостями из Аризоны.
  
  «Они поймали его», - сказала она. «Он останавливался в своем номере, принесли еду, и они подумали, что им придется постучать в дверь с повесткой, когда он рискнул выйти к бассейну. Ему достали купальный костюм и халат ».
  
  «Тони Сопрано», - сказал я, вспомнив, что телевизионный бандит любил бездельничать у бассейна в халате.
  
  «В точности то, что я думал».
  
  «Они снимают это на видео?»
  
  "Все это. Он у меня в телефоне. Я могу показать вам в зале суда, но мне не разрешили принести его сюда ».
  
  Я развернул бутерброд. Это был ростбиф на булочке. Я откусил и заговорил с набитым ртом.
  
  "Хороший. Итак, у нас есть Оппарицио на среду - если он появится ».
  
  Я откусил еще раз. Сэндвич был восхитителен, но потом я заметил, что она не ела.
  
  «Хочешь этого?» Я спросил. "Это великолепно."
  
  «Нет, я слишком нервничаю, чтобы есть», - сказала Мэгги.
  
  «Что насчет суда?»
  
  "Что еще?"
  
  "Я не знаю. Я просто не думал, что Мэгги Макфирс когда-либо нервничала ».
  
  «Вы были бы удивлены».
  
  «Итак, кого использует Оппарицио в наши дни? Еще во время дела Лизы Траммел он использовал Циммера и Кросса, чтобы попытаться отменить нашу повестку в суд. Они потерпели неудачу. Я слышал, он их сразу после этого уволил.
  
  «Насколько мы можем судить из документов, которые мы нашли на BioGreen, он использует фирму Демпси и Джеральдо для многих своих работ. Обеспечивают ли они защиту по уголовным делам, я не знаю ».
  
  "Интересно."
  
  "Почему?"
  
  «Я уже сталкивался с ними раньше. У них много копов. Особенно Демпси. Похоже, с Оппарицио они находятся на другом конце спектра ».
  
  Мэгги поджала губы, и я знал, что она что-то обдумывает.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Просто подумать, вот и все», - сказала она. «Я хочу получить список их клиентов, которые являются копами. Посмотри, есть ли связь с офицером Милтоном.
  
  «Вы можете это получить».
  
  «Они не собираются просто отдавать его мне».
  
  «Нет, но у вас есть доступ к базе данных окружных судов. Укажите их имена, и вы получите информацию по каждому делу, в котором они участвуют ».
  
  «Я взял отпуск, Микки, помнишь? Если бы я сделал это, меня могли бы уволить ».
  
  «Вчера ты сказал мне, что крадёшься, чтобы воспользоваться офисным телефоном».
  
  "Это другое."
  
  "Как ..."
  
  Заместитель Чан открыл дверь камеры и сказал нам, что пора возвращаться в суд. Мы с Мэгги прекратили разговор на этом.
  
  Когда мы вернулись к столу защиты, Мэгги вытащила свой телефон и проиграла мне видео, которое она получила от Cisco в Скоттсдейле. У нее был низкий звук, но я мог слышать достаточно. И я мог сказать по искаженному и красному лицу Оппарицио, что он был зол на то, что ему вручили повестку в суд. Не менее его расстроила камера, записывающая это событие. Он бросился на нее, его халат распахнулся, а его белоснежная кишка свисала поверх шорт. Человек за камерой - один из индейцев Циско - был легче на ногах, и объектив быстро переместился за пределы досягаемости махающей руки Оппарицио, не потеряв его в кадре.
  
  Ссылка на Тони Сопрано была точной, и я подумал, воспринял ли сам Оппарицио это сходство.
  
  Ускользнув от камеры, Оппарицио следил за движением своей руки и повернулся к Циско. Оппарицио сделал два шага к нему, в то время как Циско спокойно стоял на своем. Я видел его плечи и руки напряженными. Как и Оппарицио. Он подумал о своем движении и остановился как вкопанный. Он пошел с пальцем вместо того, чтобы драться, направив его в лицо Циско и выкрикнув ему пустую угрозу. Оппарицио ни разу не сказал что-либо о том, что повестка в суд является недействительной, когда ее обслуживают в другом штате. Он явно не знал.
  
  Мэгги прервала видео, когда Чан объявил, что суд приближается к порядку.
  
  «Это конец», - прошептала она. «Он убегает в свою комнату после того, как отругал Циско».
  
  Она бросила телефон в портфель, когда судья Варфилд занял скамейку запасных.
  
  Прежде чем вернуть присяжных, судья принял решение по моему возражению.
  
  "РС. Берг, вы выполнили то, что намеревались показать, - сказала она. «Детектив Друкер дал показания об экспериментах в доме обвиняемого, но его мнение о том, что означают эти эксперименты, не имеет значения. Вы перейдете к другой области исследования ».
  
  Очередная мелкая победа защиты.
  
  Были представлены присяжные, и детектив Друкер вернулся к трибуне. Берг завершил получение своих прямых показаний через час после полудня, закончив серией вопросов, призванных обрисовать мотив моего убийства Сэма Скейлса: деньги.
  
  Благодаря показаниям Друкера о поиске моих записей на моем складе, она представила письмо, которое я отправил Весам в последней попытке получить деньги, которые он мне должен. Письмо было внесено в реестр как государственный экспонат без моего возражения. Я не хотел скрывать это от присяжных. Я был уверен, что это обоюдоострое, и это станет ясно, когда я буду защищаться.
  
  Посредством ее допроса Берг попыталась показать присяжным, что письмо было ключевым доказательством, которое я пытался скрыть, закопав его в записях, спрятанных на огромном складе, полном других вещей и хлама.
  
  «Где именно вы нашли это письмо на складе мистера Халлера?»
  
  «Сзади этого места был небольшой чулан. Дверь была как бы спрятана за вешалкой с одеждой. Но мы его нашли, а внутри нашли несколько картотек. Ящики были забиты папками, и вроде бы не в каком-то порядке. Мы нашли папку о Сэме Скейлсе, и в ней было письмо ».
  
  «И когда вы прочитали письмо, вы узнали в нем потенциальное доказательство по делу?»
  
  «Да, сразу. Это было требование - окончательное требование - денег, которые, по мнению Галлера, ему причитались ».
  
  «Вы воспринимали письмо как угрозу для Сэма Скейлза?»
  
  Мэгги ударила меня по руке и кивнула в сторону места для свидетелей. Она хотела, чтобы я возразил до того, как Друкер сможет ответить - высказать свое мнение о том, каким должно быть решение жюри. Но я покачал головой. Я хотел получить ответ Друкера, чтобы обратить его против него, когда придет мое время.
  
  «Да, определенно угроза», - сказал Друкер. «Прямо в письме говорится, что это была последняя просьба, прежде чем последовали серьезные действия».
  
  «Спасибо, детектив», - сказал Берг. «Теперь последнее, что я хочу сделать, это показать вам видео, в котором вы разговаривали с обвиняемым, но в качестве его собственного адвоката. Вы помните тот разговор?
  
  "Я делаю."
  
  "И это было снято на видео?"
  
  "Да."
  
  «Давай сыграем это для жюри».
  
  Мэгги наклонилась ко мне.
  
  "Что это?" прошептала она.
  
  «Его последняя попытка заставить меня признаться», - прошептала я в ответ. «Я сказал ему отвали».
  
  Видео было воспроизведено на большом экране стены над рабочим местом клерка. Это было из комнаты для интервью в Башнях-близнецах. Меня уже посадили в тюрьму на неделю или около того, когда Друкер и его партнер Лопес пришли навестить меня, чтобы рассказать, что у них есть, и посмотреть, перевернусь ли я.
  
  «Мы видим, что вы собираетесь защищаться по этому поводу, - сказал Друкер. «Итак, мы здесь сегодня, чтобы поговорить с вами как с адвокатом, а не как с ответчиком, хорошо?»
  
  «Как бы то ни было, - сказал я. «Если вы собираетесь говорить со мной как с адвокатом, с вами должен быть прокурор. Но у тебя с самого начала была голова в заднице, Друкер. Почему у меня в команде самая тупая пара детективов, которые не видят, что это? »
  
  «Извини, мы такие тупые. Что мы не видим? »
  
  «Это подстава. Кто-то сделал это со мной, а вы купили крючок, леску и грузило. Ты жалок."
  
  «Ну, вот почему мы здесь. Я знаю, вы сказали, что не будете с нами разговаривать, и это ваше право. Итак, мы рассказываем вам, официальному поверенному, что у нас есть и что показывают доказательства. Может быть, это изменит мнение вашего «клиента», а может, и нет. Но сейчас самое время, если вы хотите попытаться поговорить с нами ».
  
  «Давай, скажи мне, что у тебя есть».
  
  «Что ж, у нас в багажнике твоей машины лежит тело Сэма Скейлза. И мы можем доказать с помощью баллистики и других свидетельств, что он был убит в вашем гараже, когда вы якобы находились наверху и вертели пальцами.
  
  "Это фигня. Вы пытаетесь меня обмануть. Думаешь, я такой глупый?
  
  «У нас кровь на полу и баллистика - мы нашли пулю на полу вашего гаража, Халлер. Вы сделали это, и мы можем это доказать. И я должен вам сказать, похоже, это было запланировано. Это первая степень и это жизнь без права досрочного освобождения. У вас - у вашего клиента - ребенок. Если он когда-нибудь захочет снова увидеть этого ребенка за пределами тюрьмы, сейчас самое время войти и рассказать нам, что именно произошло. Это было сгоряча, драка, что? Вы понимаете, что я имею в виду, советник? Ваш клиент трахается. И здесь есть небольшое окошко, через которое мы можем пойти к окружному прокурору, чтобы он объяснил это и заключил для вас - эээ, его - самую лучшую возможную сделку.
  
  На видео была долгая пауза тишины, когда я просто смотрел на Друкера. Я понял, что это было то, что Дана Берг хотела, чтобы жюри увидело. Колебание выглядело так, будто я обдумывал предложение Друкера - и разве виноватый не остановится, чтобы взвесить свой выбор? Я, конечно, не этим занимался. Я пытался придумать способ получить больше информации по этому делу. Друкер только что упомянул два ключевых доказательства, которые в то время были для меня новыми. Кровь и баллистика - пуля, найденная в моем гараже. Я хотел выманить у него больше, и именно для этого была пауза. Но жюри так это не прочитало.
  
  «Вы хотите, чтобы я заключил сделку?» Я сказал на видео. «К черту вашу сделку. Что еще у тебя есть? »
  
  На видео Друкер отчетливо улыбнулся. Он знал, что я делаю. Он отказался от всего, на что собирался.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Просто вспомни тот момент, когда мы дали тебе шанс».
  
  Друкер начал вставать из-за стола. Берг закончил видео.
  
  «Ваша честь», - сказала она. «В настоящее время у меня больше нет вопросов к детективу Друкеру, но я прошу разрешения вернуть его для дальнейших показаний по мере продвижения дела штата».
  
  «Очень хорошо, - сказал судья Варфилд. «Еще рано брать послеобеденный перерыв. Мистер Халлер, мисс Макферсон, у вас есть вопросы к этому свидетелю? »
  
  Я встал и подошел к кафедре.
  
  «Ваша честь», - начал я. «Детектив Друкер будет ключевым свидетелем на этапе защиты судебного процесса, и я отложу до этого большую часть своих вопросов. Но если можно, я сейчас задам свидетелю несколько вопросов относительно показаний, которые он дал после обеденного перерыва. Были сказаны вещи, которые были неполными и непростительными, и я не хочу, чтобы они томились в умах присяжных хоть на день ».
  
  Берг немедленно встал.
  
  «Судья, я возражаю против характеристики свидетеля и его показаний», - сказала она. «Адвокат пытается ...»
  
  «Устойчивый», - сказал Варфилд. «Вы спрашиваете, мистер Халлер. Вы не спорите. Держите свой тон и свое мнение при себе ».
  
  «Благодарю вас, ваша честь», - сказал я, как будто не было упрека.
  
  Я проверил записи, которые сделал на желтом блокноте всего несколько минут назад.
  
  «Хорошо, детектив Друкер», - начал я. «Давайте поговорим об этом письме, которое, по вашему мнению, вы истолковали как угрозу насилия».
  
  «Я назвал это угрозой, - сказал Друкер. «Я не называл это угрозой насилия».
  
  - Но разве вы не об этом говорите, детектив? Мы здесь, потому что это дело об убийстве, верно?
  
  «Да, это дело об убийстве. Нет, я не говорил, что в письме содержится угроза насилия ».
  
  «Вы этого не говорили, но хотите, чтобы присяжные сделали этот шаг за вас, верно?»
  
  Берг возразил, сказав, что я уже задавал свидетелю три вопроса для перекрестного допроса. Судья сказал мне следить за моим тоном, но сказал, что свидетель может ответить на вопрос.
  
  «Я констатирую факты, - ответил Друкер. «Жюри может сделать любой вывод или связь, которую сочтет нужным».
  
  «Вы сказали, что этот таинственный шкаф, в котором вы нашли это письмо, был спрятан за вешалкой с одеждой, верно?» Я спросил.
  
  «Да, там была стойка с одеждой, которая закрывала дверь, и нам пришлось переехать».
  
  «Итак, теперь это скрыто, а не спрятано?»
  
  "Это вопрос?"
  
  «Эта вешалка с одеждой, которая скрывала или закрывала дверь шкафа - это было на колесах, детектив Друкер?»
  
  «О да, я так считаю».
  
  «Итак, когда вы сказали, что вам и вашим товарищам по поиску пришлось его переместить, вы имели в виду, что просто откатили его в сторону, верно?»
  
  "Да."
  
  «И, кстати, я присутствовал на этом обыске?»
  
  "Вы были."
  
  «Но вы не упомянули об этом раньше в своих показаниях, не так ли?»
  
  «Нет, не дошло».
  
  «И разве это не я сказал тебе переместить вешалку с одеждой, чтобы добраться до туалета, где я хранил свои финансовые отчеты?»
  
  «Я этого не помню».
  
  "Действительно? Вы не помните, как приходили ко мне домой с ордером на обыск и я добровольно отвез вас на мой склад, где я хранил записи, которые вы хотели обыскать? »
  
  «Вы согласились встретить нас на складе и открыть его, чтобы нам не пришлось взламывать замок».
  
  «Хорошо, и когда мы были там, и вы нашли этот так называемый скрытый шкаф, разве я не сказал вам, в каком ящике файлов искать сообщения между мной и Сэмом Скейлсом?»
  
  «Я так не помню, нет».
  
  «Ну, сколько шкафов с картотеками было в кладовке, детектив?»
  
  «Я не помню».
  
  "Больше одного?"
  
  "Да."
  
  "Более двух?"
  
  «Я не помню, сколько их было».
  
  Я отделился от Друкера и посмотрел на судью.
  
  «Возражение, ваша честь, - сказал я. «Свидетель не отвечает на заданный вопрос».
  
  «Ответьте на вопрос, детектив, - сказал судья детективу.
  
  «Их было больше двух», - сказал Друкер. «Их могло быть целых пять».
  
  «Спасибо, детектив», - сказал я. «Вы обыскали все пять картотек?»
  
  "Нет. Вы сказали, что большинство из них содержат файлы клиентов и подпадают под действие адвокатской тайны. Вы отказались их разблокировать ».
  
  «Но я открыл картотечный шкаф со своими финансовыми записями, не так ли, детектив?»
  
  «Я не помню, был ли он заперт».
  
  «Но вы помните, что вам было запрещено обыскивать некоторые картотеки, но не тот, который вы обыскивали, верно?»
  
  «Полагаю, это правильно».
  
  «Итак, сначала вы не вспомнили, что я показывал вам картотеку с моими финансовыми документами, но теперь вы признаете, что на самом деле я показал вам, где искать свои финансовые документы. Я имею это право, детектив?
  
  «Возражение!» - крикнул Берг.
  
  Варфилд подняла руку, чтобы отрезать что-нибудь еще.
  
  «Это перекрестный допрос, мисс Берг, - сказала она. «Импичмент правдивости свидетеля - это надлежащий вопрос расследования. Ответьте на вопрос, детектив.
  
  «Вы действительно направили нас к шкафу для хранения документов», - сказал Друкер. «Прошу прощения за мои искажения. Я не представлял себе события так, как пережил их ».
  
  «Ладно, поехали сюда», - сказал я. «Вы сказали, что обыскали шкаф, нашли файл Сэма Скейлса и удалили документ, который теперь помечен как государственный L. У меня все правильно?»
  
  "Да."
  
  «Вы искали или брали какие-либо другие документы при обыске моих записей?»
  
  "Да. Было два более ранних письма Сэму Скейлсу аналогичного характера - с просьбой о деньгах.
  
  «Вы имеете в виду просить его оплатить его юридические счета?»
  
  "Да."
  
  «Включили ли они угрозы насилием, если он не заплатит?»
  
  «Не припомню».
  
  «Вот почему они не предстали перед судом сегодня?»
  
  Берг возразил и попросил боковую панель. Я был в восторге от Друкера и не хотел терять обороты. Я снял вопрос, отрицая возражение и необходимость боковой панели, а затем продолжил.
  
  - Вы брали что-нибудь еще из моего хранилища, детектив Друкер?
  
  "Нет. Ордер покрывает только финансовые связи между вами и жертвой ».
  
  «Итак, вы не спрашивали судью, подписавшего ордер на разрешение проверить мои налоговые декларации, чтобы узнать, списал ли я долг Сэма Скейлса как коммерческий убыток?»
  
  Друкеру пришлось немного подумать, прежде чем ответить. Это была совершенно новая информация, которую следовало принять во внимание.
  
  «Это простой вопрос, детектив», - подсказал я. "Вы ..."
  
  «Нет, мы не запрашивали налоговые декларации», - сказал Друкер.
  
  «Как вы думаете, если бы вы знали, что этот долг был превращен в налоговый вычет, это уменьшило бы вашу уверенность в том, что это был мотив убийства Сэма Скейлса?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Как вы думаете, это была хорошая информация, которую вы могли получить при расследовании дела?»
  
  «Вся информация хороша, чтобы иметь ее. Нам нравится забрасывать широкую сеть ».
  
  «Но в данном случае недостаточно широко, верно?»
  
  Берг возразил против этого вопроса, заявив, что он аргументирован. Судья поддержал возражение, и я этого хотел. Я не хотел, чтобы Друкер отвечал на вопрос. Это было предназначено для жюри.
  
  «Ваша честь», - сказал я. «На данный момент у меня больше нет вопросов, но я перезвоню детективу Друкеру в качестве свидетеля защиты».
  
  Я вернулся к столу защиты, пока Берг вызывала своего следующего свидетеля. Мэгги одобрила мой первый удар по Друкеру.
  
  «Хороший материал», - сказала она. «Должен ли я попросить Лорну пойти на склад и забрать налоговую декларацию? Мы могли бы использовать его как оборонительный экспонат ».
  
  «Нет», - прошептала я. «Нет никаких вычетов».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы бы этого не узнали, потому что всю жизнь проработали на государственной службе. То же самое с Бергом и то же с Друкером. Даже судья была общественным защитником до того, как ее избрали. Но частный поверенный не может вычесть невыплаченные гонорары как коммерческие убытки. IRS этого не допустит. Тебе просто нужно съесть потерю ».
  
  "Так это был блеф?"
  
  "Довольно много. Примерно столько же чуши, сколько они говорят, что письмо, которое я отправил Сэму, было угрозой убить, даже не сказав об этом ».
  
  Мэгги откинулась назад и смотрела прямо перед собой, вычисляя это.
  
  «Добро пожаловать на защиту по уголовным делам», - прошептала я.
  
  44 год
  
  линейный, методичный, рутинный - Дана Берг следила за доставкой ящика с учебником. Обвинение обычно имело такие преимущества с точки зрения богатства и охвата, что обычно этого было все. Государство поражало своей мощью и мощью. Прокуратура могла позволить себе лишиться воображения и даже скучать. Они представили свои чемоданы присяжным, как инструкции по мебели от Ikea. Пошаговая инструкция с большими иллюстрациями и всеми необходимыми инструментами. Не нужно искать в другом месте. Не о чем беспокоиться. И в итоге у вас есть прочный стол, одновременно стильный и функциональный.
  
  Днем Берг закончил с показаниями и видео от ведущего криминалиста, который отвечал за место преступления, а затем от заместителя коронера, проводившего вскрытие жертвы. Оба свидетеля были составными частями дела государства, даже если они не представили никаких доказательств, которые прямо касались меня. С криминалистом я упустил возможность задавать вопросы. Тут ничего нельзя было добиться. Вместе с коронером Берг провела прямой допрос после обычного срока в 16:30 для дачи показаний. Судья Варфилд любил использовать последние полчаса дня, чтобы распустить присяжных с предупреждениями о том, что следует избегать сообщений в СМИ и обсуждать дело в социальных сетях или где-либо еще, а затем уточнять у юристов, стоит ли рассматривать какое-либо новое дело.
  
  Но я встал, чтобы обратиться в суд, прежде чем она успела это сделать.
  
  «Ваша честь, у меня всего несколько вопросов к свидетелю», - сказал я. «Если я смогу привести их сегодня, обвинение может начаться завтра с новым свидетелем, и доктор Джексон сможет вернуться к своей важной работе в офисе коронера».
  
  «Если вы уверены, мистер Халлер», - подозрительно ответила судья.
  
  «Пять минут, судья. Может, меньше."
  
  "Очень хорошо."
  
  Я подошел к кафедре только с копией отчета о вскрытии и кивнул свидетелю, доктору Филипу Джексону.
  
  «Доктор. Джексон, добрый день, - начал я. «Можете ли вы сказать присяжным, было ли, по вашему мнению, у жертвы ожирение?»
  
  «У него был лишний вес, да, - сказал Джексон. «Я не уверен, что его сочтут тучным».
  
  «Сколько он весил на вскрытии?»
  
  Прежде чем ответить, Джексон сослался на свою копию протокола вскрытия.
  
  «Он весил двести шесть фунтов», - сказал он.
  
  "А какого он роста был?" Я последовал за.
  
  «Он был пять футов восемь дюймов».
  
  «Известно ли вам, что в таблице желаемого веса взрослых Национального института здравоохранения США максимальный оптимальный вес взрослого мужчины ростом пять футов восемь дюймов составляет сто пятьдесят восемь фунтов?»
  
  «Не с ума сойти, нет».
  
  «Вы хотите просмотреть таблицу, доктор?»
  
  "Нет. Звучит примерно правильно. Я не спорю с этим ».
  
  "Хорошо. Какой у вас рост, доктор Джексон?
  
  «Мм, даже шесть футов».
  
  "А ваш вес?"
  
  Как я и ожидал, Берг встал и возразил, ссылаясь на уместность.
  
  «Куда мы идем с этим, судья?» спросила она.
  
  "Мистер. Халлер, - сказал судья. «Мы собираемся отложить заседание и обсудить это в ...»
  
  «Ваша честь», - перебил я. «Еще три вопроса, и мы будем там. И актуальность будет очевидна ».
  
  «Поторопитесь, мистер Халлер, - сказал Уорфилд. «Вы можете ответить на вопрос, доктор Джексон».
  
  «Один девяносто», - сказал Джексон. «Последний раз я проверял».
  
  Из зала присяжных и из галереи раздался легкий смех.
  
  «Ладно, значит, ты относительно крупный парень», - сказал я. «Когда во время вскрытия пришло время осмотреть спину жертвы на предмет повреждений, вы перевернули тело через себя?»
  
  «Нет, мне помогли», - сказал Джексон.
  
  "Это почему?"
  
  «Потому что трудно передвинуть тело, которое весит больше, чем ты сам».
  
  «Я так себе представляю, доктор Джексон. Кто вам помог? »
  
  «Насколько я помню, детектив Друкер был свидетелем вскрытия, и я попросил его помочь перевернуть тело».
  
  «Судья, у меня больше нет вопросов».
  
  У Берга не было перенаправления, и Варфилд перешел на дневное заседание суда. Делая обычные предупреждения присяжным, Мэгги потянулась и похлопала меня по руке.
  
  «Это было хорошо», - прошептала она.
  
  Я кивнул, и мне понравилось, как она меня коснулась. Я надеялся, что пятиминутный перекрестный допрос Джексона оставит жюри, о чем нужно подумать, когда они отправятся домой на ночь.
  
  До сих пор Берг не предлагал ничего в виде свидетельских показаний или доказательств, объясняющих, как я затащил Сэма Скейлза, который по сути был похож на почтовый ящик, в багажник моей машины, чтобы застрелить его. Возможности варьировались от того, что у меня был сообщник, который помог бы переместить недееспособного Сэма в багажник, до того, как я ввел ему наркотики, а затем приказал ему спрятаться в багажнике под дулом пистолета, прежде чем эти наркотики подействовали. Я не знала, планировала ли Берг вообще избежать этой проблемы или что-то в ее презентации происходило дальше.
  
  Но, по крайней мере, на данный момент я контролировал этот вопрос. И бонусом стало то, что моя потеря веса с момента моего первоначального ареста теперь достигла почти тридцати фунтов, в результате чего после смерти я стал как минимум на пятьдесят фунтов легче, чем Сэм Скейлс. Я проверил присяжных во время моих последних вопросов к Джексону, и некоторые из них смотрели на меня, а не на свидетеля, скорее всего, прикидывая, мог ли я вручную засунуть 206-фунтовый почтовый ящик в багажник моей машины.
  
  Судебный процесс - всегда авантюра. В этой игре обвинение - всегда дом. Он держит банк и раздает карты. Вы получаете любую победу, которую можете получить. Когда заместитель Чан пришел забрать меня и вернуть в холдинг, я почувствовал себя хорошо. Я потратил менее пятнадцати минут на перекрестный допрос свидетелей со стороны государства, но почувствовал, что набрал очки и нанес удар по дому. Иногда это было все, о чем можно было просить. Вы сажаете семена, которые помогают присяжным думать и которые, мы надеемся, прорастут и расцветут во время фазы защиты судебного разбирательства. Третий испытательный день подряд я чувствовал, что набирает обороты.
  
  Я переоделся в свой блюз в камере содержания и ждал, пока бегун заберет меня и отвезет на скамью подсудимых. Сидя на скамейке, я думал о том, где Дана Берг будет судить дальше. Мне казалось, что дело в значительной степени было передано присяжным через Друкера.
  
  Завтра обязательно остановлюсь на моем гараже. Список остроумцев штата включал еще одного криминалиста, который проводил там обыск на следующее утро после убийства, эксперта по ДНК, который засвидетельствовал, что кровь, собранная с пола гаража, принадлежала Сэму Скейлзу, и эксперту по баллистике, который давал показания о происшествии. анализ пулевого свидетельства.
  
  Но я не мог избавиться от мысли, что будет что-то еще. Что-то не в списке. Октябрьский сюрприз, как члены адвокатуры любили называть обвинение мешком с песком.
  
  Был ключ к чему-то приближающемуся. Я заметил, что Кент Друкер покинул зал суда после того, как его показания закончились. Его не заменил его напарник Лопес, а это означало, что Берг всю оставшуюся часть дня летел вслепую - детектива не было под рукой на случай, если ей понадобятся документы или напоминания по аспектам дела. Такое редко случалось на судебном процессе по делу об убийстве, и это говорило мне, что что-то не так. Друкер и Лопес над чем-то работали. Это должно было быть связано с делом, потому что они были бы исключены из списка убийств, как только начнется судебный процесс. Я был уверен, что нас ждёт октябрьский сюрприз.
  
  Так были нарушены правила справедливости судебного разбирательства. Отложив следственную работу в отношении свидетеля или доказательства до начала судебного разбирательства, прокурор может заявить, что это был вновь обретенный свидетель или доказательство, и поэтому не было никакого предупреждения адвокату противной стороны. Защита тоже сделала то же самое - у меня были люди, готовые вызвать в суд Луи Оппарицио, который стал бы моим октябрьским сюрпризом. Но в этом было что-то неуместное и несправедливое, когда это сделала прокуратура, в руках которой была вся власть и все карты. Это было похоже на то, что у «Нью-Йорк Янкиз» всегда были лучшие игроки, потому что у них было больше всего денег. Вот почему моей любимой командой в бейсболе была команда, в которой играли Янки.
  
  Мои мысли были прерваны, когда бегун пришел в камеру, чтобы проводить меня к транспортной пристани для заключенных в подвале здания суда. Двадцать минут спустя я был на заднем сиденье крейсера шерифа, которого в одиночку отвезли обратно к Башням-близнецам по приказу судьи Варфилда. Я заметил, что водитель был другим помощником, нежели тот, который водил меня тем утром и на прошлой неделе. Этот водитель показался мне знакомым, но я не мог его определить. Между тюрьмой и зданием суда я видел столько разных депутатов за последние четыре месяца, что не мог вспомнить их всех.
  
  После того, как мы выехали из комплекса здания суда на Спринг, я наклонился вперед к металлической решетке, которая отделяла водителя от заднего отсека, где я был заперт на пластиковом сиденье, облегчающем форму.
  
  «Что случилось с Беннетом?» Я спросил.
  
  Я заметил это имя на форме нового парня, когда он посадил меня в машину. Прессли. Это тоже было знакомо, но мне было недостаточно, чтобы его разместить.
  
  «Смена назначения», - сказал Прессли. «Я буду водить тебя до конца этой недели».
  
  «Звучит хорошо, - сказал я. «Работали ли вы в последнее время в модуле запретного доступа?»
  
  «Нет, я в транспорте».
  
  «Думал, что узнал тебя».
  
  «Это потому, что я несколько раз сидел за тобой в суде».
  
  "Действительно? Это дело?"
  
  «Нет, это восходит к прошлому. Элвин Прессли - мой племянник. Некоторое время он был у вас в качестве клиента ».
  
  Элвин Прессли. Имя, за которым следовало лицо, вернулось ко мне. Двадцатилетний парень из проекта был пойман на том, что заправлял наркотиками, когда в карманах было достаточно наркотиков, чтобы его можно было приговорить к серьезному тюремному заключению. Я смог получить для него более выгодную сделку: год в окружном частоколе.
  
  "Ах, да. Элвин, - сказал я. «Вы стояли на его стороне при вынесении приговора, верно? Я помню, что его дядя был депутатом.
  
  "Я сделал."
  
  Это был трудный вопрос.
  
  «Итак, как дела у Элвина в эти дни?»
  
  «У него все хорошо. Это было для него тревожным звонком. Собрался со своим дерьмом, переехал в Риверсайд, чтобы убежать от всего дерьма. Он живет там с моим братом. У них есть ресторан ».
  
  "Рад слышать."
  
  «В любом случае, ты поступил правильно со мной с Элвином, так что я собираюсь поступить правильно с тобой. В тюрьме есть люди, недовольные тобой ».
  
  "Расскажи мне об этом. Я знаю."
  
  «Я серьезно. Тебе нужно следить за своей спиной, чувак.
  
  «Поверьте, я знаю. Ты ведешь меня, потому что меня задушил парень в автобусе. Вы знаете об этом? "
  
  «Все об этом знают».
  
  «А что было раньше? Знали ли люди, что это произойдет? »
  
  «Я не знаю, чувак. Не я."
  
  «История, которую они опубликовали сегодня в газете, была чушью».
  
  «Да, ну, такое дерьмо случается, когда ты волнуешься. Запомни это ».
  
  «Я знал это всю свою жизнь, Прессли. Вы хотите мне что-то сказать, чего я не знаю? »
  
  Я ждал. Он ничего не сказал, поэтому я попытался подсказать ему.
  
  «Похоже, вы рискнули попросить меня отвезти», - сказал я. «С таким же успехом можно это сказать».
  
  Мы свернули с улицы Бошет и вошли в гараж для приемных заключенных в Башнях-близнецах. Двое помощников подошли к машине, чтобы забрать меня и переместить обратно в модуль запрета.
  
  «Просто следи за собой», - сказал Прессли.
  
  Я давно предполагал, что являюсь мишенью для любого числа из 4500 сокамерников, содержащихся в восьмиугольных стенах тюрьмы. Спровоцировать насилие могло все: стрижка волос, цвет кожи, взгляд в глазах. Другое дело - получить предупреждение о заместителях, которым поручено охранять меня.
  
  «Всегда», - сказал я.
  
  Дверь открылась, и помощник шерифа потянулся, чтобы снять с сиденья мои наручники, а затем вытащил меня.
  
  «Дом, милый дом, засранец», - сказал он.
  
  45
  
  25 февраля, вторник
  
  Утреннее заседание в суде прошло не лучшим образом для защиты. С помощью анализа места преступления, ДНК и баллистики свидетели обвинения убедительно представили доказательства того, что Сэм Скейлс был застрелен в багажнике моего Линкольна, когда он был припаркован в моем гараже. Хотя в деле не было орудия убийства, и ни одно из доказательств не могло отправить меня в гараж, нажав на курок, это было то, что адвокаты защиты называют доказательством здравого смысла. Пострадавший был убит в машине подсудимого в гараже подсудимого. Здравый смысл подсказывает, что ответчик несет ответственность. Конечно, в этой цепочке обстоятельств было место для разумных сомнений, но иногда здравый смысл был решающим фактором в решении присяжных. И всякий раз, когда я проверял лица присяжных во время утреннего заседания, я никогда не видел никакого скептицизма. Они обратили пристальное внимание на шествие свидетелей, которые хотели похоронить меня в вине.
  
  Двух свидетелей я даже не удосужился допросить на кресте. В их показаниях не было ничего, на что я мог бы напасть, не было никакой нити, которую я мог бы использовать, чтобы распутать их утверждения. Что касается эксперта по баллистике, я подумал, что набрал очко, когда спросил, есть ли на каких-либо пулях, найденных в гильзе, отметки от глушителя, используемого на оружии. Его ответ, как я и знал, заключался в том, что устройства подавления звука не вступают в контакт с выпущенной пулей, поэтому невозможно сказать, была ли такая насадка на орудии убийства.
  
  Но затем Дана Берг забрала точку и поставила свою собственную, когда она использовала мой вопрос о перенаправлении, чтобы вывести из своего эксперта тот факт, что шумоглушители не сводят отчет о выстреле к чему-либо, даже приближающемуся к тишине.
  
  Я сравнил сидение у корта во время обеденного перерыва с заходом в раздевалку в перерыве. Моя команда была внизу, и я почувствовал тяжесть страха, когда помощник Чан привел меня в камеру. Обеспечив меня, он привел бы Мэгги Макферсон с обедом, и я был уверен, что мы проанализируем утреннюю сессию, чтобы увидеть, есть ли какой-либо способ исправить ущерб, когда мы перейдем к фазе защиты в суде.
  
  Но эти мысли исчезли, как дым, после того, как я вошел в стальную дверь из зала суда и был направлен Чаном по коридору в комнату адвоката и клиента. Я сразу же услышал голос, эхом отозвавшийся от стальных и бетонных стен. Женский голос. Когда мы проезжали камеры предварительного заключения с обеих сторон, я посмотрел через решетку справа и увидел Дану Берг, сидящую на скамейке в камере. Теперь я вспомнил, что она встала из-за стола обвинения в тот момент, когда судья покинул скамейку запасных. Теперь она была в камере, но я слышал не ее голос. Это исходило от другой женщины, но я не мог ее видеть, потому что камера простиралась вправо вдоль бетонной стены за решетчатой ​​дверью.
  
  Я знал голос. Я просто не мог это разместить.
  
  Чан доставил меня в кабинет адвоката.
  
  «Эй, а с кем это Берг?» - небрежно спросил я.
  
  «Твоя старая девушка», - небрежно сказал Чан.
  
  «Какая девушка?»
  
  «Вы узнаете достаточно скоро».
  
  «Давай, Чан. Если я собираюсь узнать, ты можешь мне сказать.
  
  «Я вообще-то не знаю. Это все на низком уровне. Все, что я слышал, это то, что ее привезли с Чаучиллы.
  
  Он задвинул прочную стальную дверь за мной, и я остался наедине с единственным ключом к разгадке того, кто находится в камере с Бергом. Чаучилла находился в Центральной долине Калифорнии, где находилась одна из крупнейших женских тюрем в штате. В то время как в моем списке клиентов 80 процентов или более мужчин, у меня было несколько клиентов-женщин в пенитенциарной системе. Обычно я не отслеживал своих клиентов после того, как их приговаривали и отправляли в тюрьму, но я знал одного бывшего клиента, который, как я слышал, отбывает пятнадцатилетний срок за непредумышленное убийство в Чоучилле. Теперь я узнал ее голос, искаженный эхом от стали и бетона.
  
  Лиза Траммель. Она была октябрьским сюрпризом.
  
  Дверь открылась, и Мэгги могла войти с сумкой с нашим обедом. Но я только что потерял аппетит. После того, как дверь снова захлопнулась, я объяснил ей, почему.
  
  «У них есть свидетель, которого они приводят, и нам нужно бороться с этим», - начал я.
  
  "Кто?" - спросила Мэгги.
  
  «Вы слышите голоса в другой камере? Это ее. Лиза Траммел ».
  
  «Лиза Траммел. Почему я знаю это имя? »
  
  «Она была клиентом. Ей было предъявлено обвинение в убийстве, и я ее убил ».
  
  Я видел реакцию прокурора Мэгги.
  
  «Господи, теперь я вспомнила», - сказала она.
  
  «Они только что привезли ее из Чоучиллы для дачи показаний», - сказал я.
  
  "О чем?"
  
  "Я не знаю. Но я знаю голос и знаю, что она там с Даной Берг. Именно ее дело я повесил на Оппарицио в суде. Он был соломенным человеком. Я уговорил его взять Пятый ".
  
  «Хорошо, давай подумаем об этом».
  
  Мэгги начала открывать сумку и вынимать завернутые бутерброды, которые Лорна заказала в «Никель-Дайнер». Лорна знала, что мне нравится их BLT, и это то, что я получил.
  
  Мэгги подняла бутерброд, чтобы откусить, но сначала сказала: «Давай, Микки. Они не сбивают кого-нибудь с Чаучиллы по прихоти. Есть что-то. Считать."
  
  «Послушайте, вы должны понять, что она лгунья», - сказал я. «Хороший лжец. Она убедила меня девять лет назад, когда мы предстали перед судом. Я имею в виду, полностью убежден.
  
  «Хорошо, так что она может лгать, чтобы помочь обвинению здесь?»
  
  Я покачал головой. Я не знал.
  
  «Это может быть что угодно, - сказал я. «Она была давним клиентом. Я занимался ее защитой от выкупа, затем убийством. Она была очень похожа на Сэма Скейлза, искусного лжеца, который в конце концов сыграл меня и никогда ...
  
  Я щелкнул пальцами, когда получил его.
  
  "Деньги. Как и Сэм, она мне не платила. Берг собирается использовать ее для поддержки мотива. Она соврет о деньгах, скажет, что я ей угрожал или что-то в этом роде.
  
  «Хорошо, я должен разобраться с этим там. Сначала возражение, затем крест, если ей позволено свидетельствовать. Будет плохо, если ты пойдешь за ней.
  
  "Согласовано."
  
  «Так расскажи мне все, что мне нужно знать».
  
  Через тридцать минут обед закончился, и меня вернули в зал суда. Циско, вернувшаяся из Аризоны, стояла у перил. Похоже, он хотел сказать что-то срочное. Я поговорил с Чаном, когда он снимал с меня наручники.
  
  «Хорошо, если я поговорю со своим следователем здесь?»
  
  "Сделай это быстро. Судья готов выйти ».
  
  Я подошел к ограждению, чтобы мы могли поговорить конфиденциально.
  
  «Две вещи», - сказала Cisco. «Во-первых, мы потеряли Оппарицио в Скоттсдейле».
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я сказал. «Я думал, твои ребята останутся с ним».
  
  "Они были. Они обосновались в его комнате и были готовы уйти, когда он сделал шаг, но он этого не сделал. Мне только что позвонили. Этим утром в его комнате убрали уборку. Он ушел. Его машина все еще там, но он ушел ».
  
  "Блин."
  
  «Извини, Мик».
  
  «Что-то происходит. Скажите им, чтобы они продолжали его искать. Он может вернуться за своей машиной ».
  
  «Они в машине. Они также пытаются выяснить, как он выбрался из комнаты. В коридоре установили камеры ».
  
  «Хорошо, а что еще?»
  
  «Ну, ты помнишь Херба Даля, этого подлого кинопродюсера, который в свое время познакомился с Лизой Траммел?»
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он сидит в коридоре у двери зала суда. Думаю, он может быть здесь в качестве свидетеля.
  
  Я кивнул. Картина прояснялась.
  
  «Еще они привезли Лизу из Чаучиллы», - сказал я. «Она держится и тоже готова к работе».
  
  «Их не было в списке умников, - сказала Cisco.
  
  «Да, это октябрьский сюрприз. Слушай, я просто кое-что придумал. Выйди и позвони Лорне, скажи ей, чтобы она вытащила досье Лизы Траммел и принесла письма, которые она присылала мне на протяжении многих лет. Доставьте их Мэгги как можно скорее. Значит, тебе, возможно, придется подождать ее на Спринг-стрит.
  
  "Ты понял."
  
  «И дайте мне знать, как только услышите что-нибудь об Оппарицио».
  
  "Сделаю."
  
  Циско вышла из зала суда. Я сел на свое место как раз в тот момент, когда депутат Чан объявил, что суд идет, и судья вышел из палат. Мэгги встала, когда я сел, давая судье понять, что нужно заняться делом, прежде чем привлекать присяжных. У меня не было возможности рассказать ей о Хербе Дале или о письмах ненависти, которые Лиза Траммел отправляла мне из тюрьмы. Я посмотрел на стол обвинения и увидел, что Берг вслед за Мэгги поднимается на ноги.
  
  «Вернемся к записи, - сказал Уорфилд. "РС. Макферсон, я видел, как ты стоял первым. Вы хотите обратиться в суд? »
  
  «Да, ваша честь», - сказала Мэгги. «До сведения защиты дошло, что государство собирается представить свидетеля, которого нет ни в одном списке, который давала защита. Этот свидетель - осужденный убийца, который в прошлом лгал под присягой и сделает это снова сегодня, если ей позволят дать показания ».
  
  «Что ж, это все новости для меня, - сказал Варфилд. "РС. Берг, я тоже вижу, что ты стоишь. Вы хотите решить эту проблему? »
  
  «Да, ваша честь, - сказал Берг.
  
  Пока Берг опознал Лизу Траммел как свидетельницу и приводил аргументы в пользу того, чтобы поставить ее на скамью подсудимых, я потянул Мэгги за рукав, и она наклонилась, чтобы услышать мой шепот.
  
  «У нее есть резервный свидетель в коридоре», - сказал я. «Продюсер по имени Херб Даль. Лиза и Даль были в сговоре против меня во время суда ».
  
  Мэгги только кивнула, затем снова выпрямилась и снова сосредоточилась на заявлении Берга судье.
  
  «Это образец доказательства, ваша честь, - сказал Берг. «Доказательства предыдущих плохих действий с точки зрения того, как ответчик обращался со своими клиентами, требуя от них денег, а затем делая угрозы и выполняя эти угрозы, когда деньги не были обменены. Кроме того, у меня есть второй свидетель по имени Герберт Даль, который не понаслышке знает об этой деятельности, и мистер Халлер также угрожал ему деньгами ».
  
  «Вы до сих пор не выяснили, почему эти свидетели внезапно появляются сегодня в моем зале суда без уведомления защиты или суда», - сказал Варфилд. «Я знаю следующий аргумент г-жи Макферсон - это то, что защита оказалась в мешке с песком. Я считаю, что это очень веский аргумент ».
  
  Берг не согласился, сказав, что не было никакого мешка с песком, потому что Траммел и Даль даже не были известны ей до субботы, когда она открыла письмо, которое Траммел отправил из тюрьмы после просмотра телевизионного репортажа о деле Сэма Скейлса. Прокурор передал письмо, в том числе конверт с почтовым штемпелем, на рассмотрение судьи. Она передала копию Мэгги, чтобы мы поделились ею.
  
  «Судья, это письмо пришло ко мне на стол в прошлую среду», - сказал Берг. «Вы увидите, что это почтовый штемпель накануне. Как вы знаете, на прошлой неделе нас судили. У меня не было времени просматривать почту. Я сделал это в субботу и нашел письмо. Я немедленно связался с детективом Друкером, и мы поехали в Чоучиллу, чтобы поговорить с мисс Траммел и оценить ее потенциал в качестве свидетеля. Мы слышали ее историю и полагали, что это должно услышать присяжные, если мы найдем способ подкрепить ее. Она дала нам имя Герберт Даль. Вчера, когда г-жу Траммел привозили сюда, детектив Друкер закончил давать показания и затем пошел допросить мистера Даля. Здесь нет никаких уловок, никаких мешков с песком. Мы довели этих свидетелей до сведения суда, как только они сочли правдивыми и важными для присяжных ».
  
  Пока Мэгги отталкивала меня, я изучал письмо. В нем излагалась односторонняя история о том, как плохо я якобы обошелся с Лизой Траммел. Она обвинила меня в том, что я посадил ее в тюрьму и оставил ее без гроша. Она утверждала, что я действовал на основе жадности и постоянной потребности в обожании средств массовой информации - два качества, которые, по моему мнению, лучше всего описывают саму Лизу.
  
  В конце концов, Мэгги не смогла перевернуть судью. Варфилд постановил, что Траммел и Даль могут давать показания, и что присяжным предстоит решить, правдивы ли они и имеют ли их рассказы какие-либо достоинства.
  
  «Однако, - сказал Уорфилд, - я предоставлю защите достаточно времени, чтобы подготовиться к этим свидетелям, если это необходимо. Мисс Макферсон, сколько времени вам понадобится? »
  
  «Могу я посоветоваться с адвокатом?» - спросила Мэгги.
  
  «Конечно», - сказал судья.
  
  Мэгги села и прижалась ко мне.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Я должен был остановить это».
  
  «Не беспокойтесь, - сказал я. "Ты сделал все что смог. Но не волнуйтесь. Обвинение совершило большую ошибку ».
  
  "Действительно? Мне кажется, она просто добилась своего ».
  
  «Да, но мы можем использовать Траммеля, чтобы открыть дверь в Оппарицио. Потом уничтожаем ее на стенде ».
  
  «Итак, сколько времени на подготовку?»
  
  "Никто. Пойдем прямо на нее.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Я только что сказал Циско, чтобы она заставила Лорну вытащить досье на Лизу Траммел. Думаю, мы сможем противостоять их октябрьскому удивлению нашим маленьким сюрпризом ».
  
  "Хороший. Расскажи мне больше ».
  
  46
  
  Я слышал голос Лизы Траммель, но не видел ее в корте. Теперь ее провел в зал суда депутат Чан. Я увидел женщину, которая была для меня почти неузнаваема. Ее волосы поседели и были коротко острижены по мужской стрижке. Ее белая, как бумага, кожа казалась натянутой на кости, поскольку она выглядела вдвое легче женщины, которую я знал и защищал десять лет назад. На ней был мешковатый оранжевый комбинезон, а над левой бровью выгибалась расплывчатая синяя тюремная татуировка - линия звезд. Все взгляды присяжных были прикованы к этому любопытству, когда она стояла перед присягой.
  
  Как только Траммел села на место свидетеля, Дана Берг подошла к кафедре и начала рассказывать свою историю.
  
  "РС. Траммел, где ты сейчас проживаешь? "
  
  «Я сижу в женской тюрьме Центральной Калифорнии в Чаучилле».
  
  «А как долго ты там пробыл?»
  
  «Шесть лет. До этого я трижды провел в Короне ».
  
  «Это тоже тюрьма в Короне?»
  
  "Да."
  
  «Почему вы сидите в тюрьме?»
  
  «Меня приговорили к пятнадцати годам за непредумышленное убийство».
  
  «А каковы были детали этого преступления?»
  
  «Я убила своего мужа. Это были оскорбительные отношения, и я их прекратил ».
  
  Я наблюдал за присяжными больше, чем за Траммелем. То, как они отреагируют на нее, повлияет на то, как Мэгги будет проводить перекрестный допрос. На данный момент они были внимательны, даже только что вернувшись с обеда. Траммелю хватило смены темпа, чтобы держать их заинтересованными и бдительными. Я заметил, что шеф-повар Hollywood Bowl наклонился вперед и сидел на краю своего сиденья.
  
  «Вы знакомы с обвиняемым по этому делу, Майклом Халлером?» - спросил Берг.
  
  «Да, он был моим адвокатом, - сказал Траммел.
  
  «Вы можете указать на него присяжным?»
  
  "Да."
  
  Траммель указал на меня, и наши глаза впервые встретились. Я видел ненависть, пылающую за ее спиной.
  
  «Вы можете рассказать нам об этих отношениях?» - спросил Берг.
  
  Траммел не спешил отвести от меня взгляд.
  
  «Да», - сказала она. «Я нанял его около одиннадцати лет назад, чтобы попытаться спасти мой дом. Я была матерью-одиночкой девятилетнего сына, у меня была задолженность по ипотеке, а банк лишал меня права выкупа. Я нанял его, чтобы он помог мне после того, как получил по почте листовку ».
  
  Траммел обратился ко мне во время волны лишений права выкупа закладных, которая прокатилась по стране после финансового кризиса 2008 года. Защита от выкупа закладных была развивающимся сектором права, и я подписался на нее, как и многие другие адвокаты по уголовным делам. Я заработал много денег, держал несколько человек в своих домах и, к сожалению, встретился и согласился защищать Лизу Траммел.
  
  "У тебя тогда была работа?" - спросил Берг.
  
  «Я был учителем», - сказал Траммел.
  
  «Хорошо, а мистер Халлер смог вам помочь?»
  
  "Да и нет. Он отсрочил неизбежное. Он подал документы и обжаловал действия банка, и он откладывал дела более чем на год ».
  
  "И что случилось потом?"
  
  «Меня арестовали. Меня обвинили в убийстве человека в банке, который увозил мой дом ».
  
  "Каково же было его имя?"
  
  «Митчелл Бондюрант».
  
  «И вы предстали перед судом за убийство Митчелла Бондюранта?»
  
  "Да."
  
  «А кто был вашим адвокатом?»
  
  "Это был он. Халлер. Дело привлекло много внимания. Понимаете, в прессе. И он вроде как умолял позволить ему защищать меня ».
  
  «Вы знаете, почему это было?»
  
  «Как я уже сказал, это дело привлекло много внимания средств массовой информации. Для него это была бесплатная реклама, и в этом все дело. У меня не было денег на адвоката, поэтому я согласился ».
  
  «И дело дошло до суда?»
  
  «Да, и меня признали невиновным».
  
  "Вы имеете в виду невиновен?"
  
  «Да, не виноват. Присяжными ».
  
  Траммел повернулась и посмотрела на присяжных, когда она говорила эту последнюю часть, как бы говоря, присяжные верили мне раньше, а теперь вы должны мне поверить. Я скользнул взглядом по двум рядам присяжных - все их глаза были обращены на Траммела - а затем продолжил движение в переполненную галерею. Я видел, как моя дочь тоже смотрела с пристальным вниманием.
  
  «Было ли время, когда у вас был финансовый спор с мистером Халлером?» - спросил Берг.
  
  «Да, есть, - сказал Траммел.
  
  "А что это было?"
  
  «Был продюсер, который присутствовал на суде и был заинтересован в создании фильма по этому делу. Из-за угла потери права выкупа это была история, которая говорила со временем, и людям было бы интересно, особенно потому, что я был невиновен, понимаете? "
  
  «Как звали продюсера фильма?»
  
  «Херб Даль. У него была сделка с Archway Pictures, где он предлагал им проекты. Он сказал, что им интересен фильм ».
  
  «И как это превратилось в спор с мистером Халлером?»
  
  «Ну, он сказал мне, что хочет получить деньги. В середине процесса он сказал, что хочет получить часть денег за фильм ».
  
  Я медленно покачал головой в ответ на ложь. Это был невольный ответ, не предназначенный для присяжных. Но Берг заметил это и переключил внимание с Траммеля на судью.
  
  «Ваша честь, не могли бы вы проинструктировать мистера Халлера, чтобы демонстрации не отвлекали присяжных?»
  
  Варфилд посмотрел на меня.
  
  "Мистер. Халлер, тебе виднее, - сказала она. «Пожалуйста, воздержитесь от реакции на показания».
  
  «Да, ваша честь, - сказал я. «Но трудно не реагировать на ложь о вашем…»
  
  "Мистер. Халлер, - рявкнул судья. «Ты тоже знаешь, что не стоит делать такой комментарий».
  
  Судья сжала рот в тонкую линию, так как она, вероятно, подумывала дать мне пощечину с цитатой из неуважения. Она передумала.
  
  «Тебя предупредили», - наконец сказала она. «Продолжайте, мисс Берг».
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказал прокурор. "РС. Траммел, мистер Халлер сказал вам, сколько денег он хочет?
  
  «Да», - сказал Траммел. «Четверть миллиона долларов».
  
  «И вы согласились заплатить ему это?»
  
  "Нет. У меня его не было, и Херб Даль сказал, что мне повезет, если я получу половину этой суммы в качестве предоплаты от студии за мою историю ».
  
  «Как на это отреагировал мистер Халлер?»
  
  «Он угрожал мне. Он сказал, что будут последствия, если я не заплачу ему по заслугам ».
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Меня признали невиновным, и я сказал ему, что сделка есть сделка. Он получил хорошую огласку по делу, особенно когда я был признан невиновным. Я сказал, что ему, вероятно, заплатят, когда они снимут фильм, потому что им нужно будет использовать его имя и то, что он делал на суде, и все такое ».
  
  "Он принял это?"
  
  "Нет. Он сказал, что были последствия, и я прошу прощения ".
  
  "Вот что случилось потом?"
  
  «Полиция пришла ко мне домой с ордером на обыск и нашла моего мужа. Похоронен на заднем дворе. Я похоронил его после того, как он умер. Я боялся, что никто не поверит мне насчет жестокого обращения и что я потеряю сына ».
  
  Теперь Траммел заплакал. Это можно было скорее услышать в ее голосе, чем увидеть на ее лице. Для меня это был всего лишь спектакль. Хороший. Берг подчеркнул момент стратегической паузой, и я увидел, как присяжные внимательно наблюдали за свидетелем, на некоторых лицах, включая шеф-повара Hollywood Bowl, были выражены сочувствие.
  
  Это была настоящая катастрофа.
  
  Я наклонился к Мэгги и прошептал.
  
  «Это полная чушь», - сказал я. «Сейчас она даже лучший мошенник, чем тогда».
  
  В тот момент мне показалось, что я тоже увидел сочувствие на лице Мэгги. От этого мне не хотелось оборачиваться и видеть лицо собственной дочери.
  
  «Представлял ли вас мистер Халлер в новом деле, связанном со смертью вашего мужа?» - спросил Берг.
  
  «Нет, конечно», - сказал Траммел. «Он был тем, кто сказал им, что я похоронил Джеффри. Мне нужен был кто-то, кого я мог ...
  
  «Возражение, слух», - сказала Мэгги.
  
  «Устойчивый», - сказал Варфилд. "Ответ - нет. Жюри проигнорирует остальную часть ответа ».
  
  Берг на мгновение переоснащился, очевидно, ища способ найти ответ, который она хотела, - что я сдал Траммел, когда она мне не платила. Это не будет большим скачком от того, чтобы поверить в то, что я убью Сэма Скейлза, если он мне не заплатит.
  
  «Пришло ли время, когда вы начали подозревать, что не можете доверять мистеру Галлеру как своему адвокату?» спросила она.
  
  «Да», - сказал Траммел.
  
  "А когда это было?"
  
  «Когда они нашли тело моего мужа, и меня арестовали за убийство. Я знал, что он сказал об этом в полицию ».
  
  «Я снова возражаю, - сказала Мэгги. «Предполагает факты, не являющиеся доказательствами. Г-жа Берг пытается представить перед присяжными что-то чистое предположение. Нигде нет записей о том, что мистер Халлер или кто-либо из его сотрудников нарушал правила взаимоотношений между адвокатом и клиентом, но обвинение настаивает на том, чтобы ...
  
  «Ты им сказал!» - закричала Траммел, указывая на меня пальцем. «Ты был единственным, кто знал. Это была расплата ...
  
  "Тишина!" - крикнул Варфилд. «В суде поступило возражение, и свидетель хранит молчание».
  
  Голос судьи срезал Траммела, словно падающий топор. Она остановилась и посмотрела на все стороны, прежде чем продолжить.
  
  "РС. Берг, тебе нужно учиться в школе и контролировать свое свидетельство в отношении того, что является слухами, а что нет », - сказала она. «Еще одна неприличная вспышка, и вы оба будете презирать».
  
  Она обратилась к присяжным.
  
  «Присяжные не примут во внимание показания свидетеля», - сказала она. «Это слухи, а не доказательства».
  
  Она снова повернулась к адвокатам.
  
  «Вы можете продолжить, мисс Берг», - сказала она. "Осторожно."
  
  Когда внимание в зале вернулось к Бергу, я услышал низкий шепот сзади и повернулся, чтобы увидеть, как Циско предлагает файл через поручень. Я похлопал Мэгги по руке и дал ей знак взять файл. Она тут же открыла его на столе между нами.
  
  Тем временем Берг была только счастлива закончить свой непосредственный осмотр Траммеля. Она передала присяжным, что я мстителен, когда дело касается денег.
  
  «Ваша честь, у меня больше нет ничего от этого свидетеля», - сказала она.
  
  Судья передал его защите, и Мэгги попросила небольшого перерыва, прежде чем допросить свидетеля. Судья дал нам пятнадцать минут, и мы провели это время за чтением корреспонденции, поступавшей от Траммеля за эти годы.
  
  Когда суд снова собрался, Мэгги была готова. Она встала со своим блокнотом и подошла к кафедре. Она вышла агрессивной.
  
  "РС. Траммел, ты когда-нибудь лгал полиции? спросила она.
  
  «Нет, - сказал Траммел.
  
  «Вы никогда не лгали полиции?»
  
  "Я сказал нет."
  
  «Как насчет под присягой? Вы когда-нибудь лгали под присягой? »
  
  "Нет."
  
  «Разве ты не лжешь сейчас под присягой?»
  
  "Нет, я ..."
  
  Берг возразил, сказав, что Макферсон издевается над свидетелем, и судья поддержал возражение, посоветовав Мэгги двигаться дальше. Она сделала.
  
  «Разве это не правда, мисс Траммел, что в самом начале вы согласились поделиться с мистером Халлером всеми доходами от кино от вашей истории?»
  
  «Нет, он хотел известности, а не денег. Это было соглашение ».
  
  «Вы убили Митчелла Бондюрана?»
  
  Траммел невольно отстранился от микрофона свидетеля, когда вопрос возник совершенно неожиданно. Берг встал и снова возразил, напомнив судье, что Траммел был признан невиновным по делу Бондюрана.
  
  «Всем известно, что оправдательный приговор не является признанием невиновности», - заявила Мэгги.
  
  Судья постановил, что Траммель может ответить на вопрос.
  
  «Нет, я не убивала Митчелла Бондюрана», - многозначительно ответила она.
  
  «Тогда, кто это сделал, это было установлено на суде?» - спросила Мэгги.
  
  - Да, звали подозреваемого.
  
  "Кто это был?"
  
  «Человек по имени Луи Оппарицио. Бандит из Лас-Вегаса. Его привели для дачи показаний, но он взял Пятый, потому что не хотел ».
  
  «Почему Луи Оппарицио подозревался в убийстве мистера Бондюрана?»
  
  - Потому что у них были теневые отношения, и мистер Бондюран связался по этому поводу с ФБР. Было начато расследование, а затем мистера Бондюрана убили ».
  
  «После того, как вы были признаны невиновными, было ли предъявлено обвинение Оппарицио в преступлении?»
  
  «Нет, никогда не был».
  
  Теперь Оппарицио был в протоколе судебного заседания и известен присяжным. Если ничего больше не вышло из креста Мэгги, это было единственное, что мы могли взять в фазу защиты и работать с ней.
  
  Но Мэгги не закончила. Она спросила судью на мгновение, а затем подошла к столу защиты, где она нашла письма, которые были в досье Траммеля. Она так и планировала. Она хотела, чтобы Траммел отслеживал ее движения, когда она собирала незакрепленные страницы. Она хотела, чтобы Траммел знал, что будет дальше.
  
  «Итак, мисс Траммел, вы явно вините мистера Халлера в вашей нынешней ситуации в тюрьме, верно?» спросила она.
  
  «Я владел тем, что сделал, - сказал Траммел. «Я не пошел в суд. Я признал себя виновным и взял на себя полную ответственность ».
  
  - Но вы обвиняете мистера Халлера в том, что полиция нашла тело вашего мужа похороненным на заднем дворе, не так ли?
  
  «Я думал, что судья сказал, что я не могу на это ответить».
  
  «Вы можете говорить за себя. Вы не можете говорить за него ».
  
  «Тогда да, я виню его».
  
  «Но разве это не правда, что вы тот, кто угрожал мистеру Халлеру и неоднократно говорил ему, что его действия будут иметь последствия?»
  
  "Нет, это не так."
  
  «Вы помните, как писали мистеру Галлеру серию писем из тюрьмы?»
  
  Траммел помолчал, прежде чем ответить.
  
  «Это было очень давно, - наконец сказала она. «Я не помню».
  
  «А что насчет недавнего времени», - настаивала Мэгги. «Скажем, год назад. Вы отправили письмо из тюрьмы мистеру Халлеру?
  
  «Я не помню».
  
  «Какой у вас номер сокамерника в тюрьме в Чоучилле?»
  
  «АВ-один-восемь-один-семь-четыре».
  
  Мэгги посмотрела на судью.
  
  «Судья, могу я подойти к свидетелю?» спросила она.
  
  Получив разрешение от судьи, Мэгги передала конверт Траммелю и попросила ее открыть его и вынуть письмо, которое было внутри.
  
  «Вы узнаете это как письмо, которое вы послали мистеру Галлеру девятого апреля?» спросила она.
  
  Берг возразил. Она не могла знать, что было в письме, но знала, что оно плохое.
  
  «Ваша честь, мне не показали документ», - сказала она. «Это могло быть от кого угодно».
  
  «Отменено», - сказал Варфилд. - У вас будет шанс, когда мисс Макферсон завершит аутентификацию письма с помощью этого неожиданного свидетеля, мисс Берг. Вы можете продолжить, мисс Макферсон.
  
  - Это номер вашего заключенного на внешней стороне конверта, мисс Траммел? - спросила Мэгги.
  
  «Да, но я не писал об этом там», - сказал Траммел.
  
  «Но ведь это ваша подпись в конце письма, верно, мисс Траммел?»
  
  «Похоже, но я не могу быть уверенным. Его можно было подделать ».
  
  «Пожалуйста, изучите эти четыре других письма и подтвердите, что на них также есть ваша подпись и номер сокамерника».
  
  Траммел посмотрел на написанные перед ней письма.
  
  «Да», - наконец сказала она. «Это похоже на мою подпись, но я не могу сказать наверняка. В тюрьмах много женщин, которые подделывают подписи на чеках ».
  
  «И вы говорите, возможно, они подделывали письма вашему адвокату в течение девяти лет?» - спросила Мэгги.
  
  "Я не знаю. Все возможно."
  
  Но это не так, и Мэгги уничтожала ее.
  
  «Ваша честь», - сказала она. «Защита предлагает в качестве доказательства то, что будет обозначено как доказательства защиты от A до E.»
  
  Мэгги передала экспонаты клерку для маркировки.
  
  «Если потребуется дополнительная проверка подлинности, офис-менеджер г-на Халлера может засвидетельствовать получение писем и сохранение их в течение многих лет в файле», - сказала она.
  
  «Давайте взглянем на эти письма», - сказал Уорфилд.
  
  Я потащил Мэгги к скамейке для боковой панели. Судья быстро просмотрел оригиналы писем, а Бергу были вручены копии.
  
  «Как судебный исполнитель и прокурор в течение двадцати с лишним лет я могу заявить суду, что тюрьмы штата не позволяют заключенным отправлять письма анонимно», - сказала Мэгги. «Вот почему номер ее сокамерника был написан на обратном адресе каждого конверта».
  
  «Даже если письма от нее, здесь есть проблема, судья, - сказал Берг.
  
  «О, они все в порядке, мисс Берг», - сказал судья. «Она просто сидела и обвинила подсудимого в угрозах из-за денег. Допускаются экспонаты. Мисс Макферсон, вы можете продолжить.
  
  Мы вернулись на свои позиции, и Мэгги подошла к месту свидетельских показаний. Она положила перед Траммелом еще одно письмо.
  
  "РС. Траммел, ты написал это и отправил мистеру Халлеру из Чаучиллы? спросила она.
  
  Траммель посмотрел на письмо и долго его читал.
  
  «Дело в том, - сказала она, - что девять лет назад мне поставили диагноз биполярного расстройства в центре приема заключенных, поэтому иногда я как бы впадаю в фугу и делаю то, что я не всегда помню».
  
  «Это номер вашего сокамерника на конверте?»
  
  "Да. Но я не знаю, кто это там поставил ».
  
  «Это ваше имя на письме?»
  
  «Ну да, но это мог бы написать кто угодно».
  
  «Не могли бы вы прочитать письмо присяжным, пожалуйста?»
  
  Траммел посмотрел на Берг, а затем на судью, надеясь, что кто-нибудь скажет, что ей не нужно читать то, что она прислала мне.
  
  «Продолжайте, мисс Траммел, - сказал Уорфилд. "Прочитай письмо."
  
  Траммел долго смотрел на письмо, прежде чем, наконец, начал читать.
  
  «Дорогой сволочь,
  
  Просто хотел, чтобы вы знали, что я не забыл о вас. Никогда. Вы все испортили и однажды ответите за это. Я не видел своего сына шесть лет. Из-за тебя! Ты говно до конца. Вы называете себя юристом, но вы ничто. Надеюсь, вы нашли Бога, потому что он вам понадобится ».
  
  Я наблюдал за присяжными, пока она это читала. Я видел, что доверие к Траммел падало с каждым словом, которое она читала. И кое-что из этого, вероятно, коснулось Берга. Прокурор сидел за ее столом, понимая, что ее ослепила жадность. Жажду еще одного доказательства против меня. Она слышала историю Траммеля от Друкера и думала, что это то, что захлопнет дверь тюрьмы передо мной.
  
  Но ее октябрьский сюрприз обернулся декабрьской неудачей. Она даже не потрудилась вызвать Херба Даля в зал суда для дачи показаний. Ему сказали идти домой.
  
  Было неясно, окажет ли оплошность с Лизой Траммел большое влияние на присяжных, особенно после утреннего представления убедительных доказательств убийства Сэма Скейлса в моем гараже, когда я, по-видимому, находился в помещении. В любом случае, к концу дня Берг почувствовал себя достаточно довольным своим делом, чтобы довести его до конца. Какие бы потенциальные свидетели ни были у нее за кулисами, она решила задержать их для опровержения и окончательной победы.
  
  «Ваша честь, - сказала она, - состояние покоится».
  
  47
  
  26 февраля, среда
  
  Я провел беспокойную ночь в своей камере, слушая случайные эхо отчаявшихся мужчин, кричащих в темноте. Я слышал стук стальных дверей и нелепый смех депутатов полуночной смены. Временами мое тело тряслось в ответ на серьезность момента. Как я мог спать, если знал, что следующие два дня определят всю мою оставшуюся жизнь? Когда в глубине души я знал, что, если что-то пойдет не так, я бы предпочел не жить так долго? Так или иначе я сбегу и буду свободен.
  
  Заключение делает это. Заставляет задуматься о том, что находится за последней стеной. Они могут забрать ваш пояс и шнурки, но не смогут помешать вам переступить через них. Через несколько недель после осуждения три клиента перешагнули через эту стену. Теперь, когда я лично испытал перспективу длительного заключения, я понял их выбор и уважал его. Я знал, что это будет мой выбор.
  
  Депутат Прессли доставил меня в здание суда рано, и я находился в помещении суда, ожидая начала суда, когда Мэгги и Циско разрешили вернуться на совещание перед судом. По их лицам я мог сказать, что это плохие новости.
  
  «Оппарицио по-прежнему не видно?» Я полагал.
  
  «Нет», - сказала Мэгги. «Это хуже».
  
  «Он мертв», - сказала Циско.
  
  «Мы должны все переосмыслить», - сказала Мэгги. «Нам нужно изменить порядок остроумия…»
  
  «Подожди, подожди, - сказал я. "Резервное копирование. Что случилось? Что ты имеешь в виду, что он мертв? "
  
  «Они ударили его, - сказал Циско. «Его тело нашли вчера вечером. Его бросили на обочине дороги недалеко от Кингмана ».
  
  «Это по дороге в Вегас. Как это случилось, когда двадцать четыре часа назад ваши парни якобы арестовали его? »
  
  «Помните, я говорил вам, что у него на двери висит фотоаппарат? Они просмотрели запись сегодня утром, и Оппарицио получил обслуживание номеров в понедельник вечером. Ничего страшного, он забрал с собой всю еду. Но на этот раз его обед накатили на тележке со скатертью ».
  
  «Вот как они его вытащили?»
  
  «Да, спрятан в тележке. Я думаю, что парень, изображающий из себя официанта из обслуги, ударил его в комнате, посадил под тележку и выкатил. Он перехватил доставку еды на служебном лифте. Мои ребята нашли настоящего парня из обслуги в его квартире. Он признался, что ему заплатили, чтобы он перевернул красный пиджак и пошел домой. Парень был пьян как скунс ».
  
  «Так как этот… наемный убийца из обслуги знал, где он был?»
  
  «Я полагаю, Оппарицио позвонил кому-то и сообщил, что он получил нашу повестку в суд. Они сказали ему, что вытащат его оттуда и устроят кляп для обслуживания номеров. Только тогда они его ударили ».
  
  "Почему?"
  
  "Кто знает? Вероятно, они не хотели рисковать, чтобы он дал показания. Они знали, что он был скомпрометирован ».
  
  Я посмотрел на Мэгги, чтобы узнать, есть ли у нее мнение.
  
  «Это может быть любое количество причин», - сказала она. «Можно с уверенностью сказать, что он стал обузой. Но мы не можем останавливаться на этом, Микки. Это все меняет. В чем наша защита сейчас? Как мы укажем пальцем на Оппарицио, когда он мертв? »
  
  «А что насчет Босха?» Я спросил. «Он знает об этом?»
  
  «Я сказал ему, - сказал Циско. «У него есть контакты в Аризоне и Неваде со времен его работы в полиции Лос-Анджелеса. Он собирался сделать несколько звонков, посмотреть, что он сможет узнать ».
  
  Я долго сидел в молчании. Я был в раздумьях, пытаясь понять, как перезагрузить стороннюю защиту от вины без третьей стороны. Я знал, что смерть Оппарицио не изменила теорию защиты, но, как сказала Мэгги, было труднее указать на него пальцем.
  
  «Хорошо», - наконец сказал я. «Нам нужно пройти сегодня, а затем перегруппироваться и посмотреть, где мы находимся сегодня вечером. Кто у нас готов? »
  
  «Что ж, у нас есть Шульц, парень из Агентства по охране окружающей среды», - сказала Мэгги. «Он зашел вчера вечером. Я сказал ему, что мы, вероятно, собираемся задержать его до завтра, но мы можем подготовить его к сегодняшнему дню. Он только что приехал в Билтмор.
  
  «Сделай это», - сказал я. «У нас также есть Drucker. Мы можем поставить его первым. Тогда иди с парнем из Агентства по охране окружающей среды ».
  
  «У нас якобы есть детектив округа Вентура, который арестовал Сэма в последний раз, приходя сегодня», - сказал Циско. «Гарри уговорил его. Но это не повестка в суд, так что я поверю этому, когда увижу его. И у нас есть Мойра из Редвуда и эксперт по рогипнолу по повестке. Как только мы здесь закончим, я посмотрю, кто в коридоре.
  
  «А что насчет девушки Оппарицио?» Я спросил.
  
  «Мы обслужили ее в ту же ночь, когда склеили Оппарицио», - сказал Циско. «Она должна была прийти в четверг, но теперь, когда он мертв, она, вероятно, раскололась и прячется. Мы сняли с нее глаза, чтобы взглянуть на Оппарицио, так что ...
  
  «Мы не знаем, где она», - закончил я. «Так что у нас нет ее, если она не решит выполнить повестку в суд. Я бы поставил на это нулевые шансы ».
  
  «У нас тоже есть ты», - сказала Мэгги.
  
  «Я не собирался давать показания, - сказал я.
  
  «Что ж, возможно, тебе придется сейчас», - сказала она. «Без Оппарицио, который мог бы удержать хвост, нам, вероятно, понадобится, чтобы вы собрали все вместе».
  
  «Если я дам показания, кто знает, о чем поведет Дана в камере смертников», - сказал я. «Вся моя история будет там. Таблетки, реабилитация, все остальное ».
  
  «Я не волнуюсь, - сказала Мэгги. «Ты можешь противостоять ей».
  
  Некоторое время я молчал, обдумывая это.
  
  «Хорошо, давайте начнем с Друкера, а затем с остальных», - наконец сказал я. «Надеюсь, нам не придется решать обо мне до завтра. А как насчет Рут, агента ФБР?
  
  «Я звонила, оставляла сообщения», - сказала Мэгги. «Я буду продолжать попытки».
  
  Дверь открылась, и заместитель Чан просунул голову и предупредил нас за пять минут. Я встал, чтобы уйти, но потом кое о чем подумал.
  
  «А что насчет Милтона? Мы получили записи с камер? »
  
  «Да, я собиралась рассказать тебе об этом позже», - сказала Мэгги. «Я не хотел нагромождать плохие новости. У нас есть записи, но они не помогают ».
  
  "Почему нет?" Я спросил.
  
  «Он действительно получил сообщение в то время, которое было на видео», - сказала Мэгги. - Но это было от другого полицейского из метро, ​​который в ту ночь наблюдал за общественным центром. Он просто спрашивал, когда они собираются поесть и где ».
  
  «Есть ли шанс, что они это выдумали?» Я спросил.
  
  «Полученные нами документы выглядят законными, - сказала Мэгги. «Мы можем проверить, нет ли там подделки, но на этой неделе мы ничего не сможем с этим поделать».
  
  «Хорошо, я думаю, мы бросим это», - сказал я.
  
  «Проблема в том, что то же самое относится и к открытиям Даны», - сказала Мэгги. «Она не уронит это. Вы можете рассчитывать, что она представит это в качестве опровержения.
  
  Это были плохие новости, и теперь я пожалел, что не поднял их. Между потерей Оппарицио и передачей обвинению серьезных опровержений защита споткнулась еще до того, как вышла за ворота. Я знал, что снова встретиться лицом к лицу с Друкером будет непросто, но мне нужно было нанести пару ударов по дому.
  
  Пять минут спустя я был за столом защиты, когда вошел судья Варфилд и сел на скамейку запасных. Она села присяжных, затем посмотрела на меня и сказала, чтобы я вызвал моего первого свидетеля. Когда я позвонил Кенту Друкеру, она казалась слегка удивленной и разочарованной. Я думаю, она думала, что отзыв свидетеля обвинения был слабым способом начать мое дело.
  
  Друкер, казалось, сам удивился. Он сидел в галерее, но теперь прошел через ворота к трибуне для свидетелей, остановившись у стола обвинения, чтобы забрать книгу об убийствах на случай, если его вызвали для выяснения деталей, которые он не совсем помнил.
  
  Судья напомнил сыщику, что он все еще находится под присягой после первого раунда дачи показаний.
  
  «Детектив Друкер, сколько раз вы обыскивали мой дом?» Я спросил.
  
  «Дважды», - сказал Друкер. «На следующий день после убийства, а затем в январе, когда мы снова его обыскали».
  
  «А сколько раз вы обыскивали мой склад?»
  
  «Всего один раз».
  
  «Мои другие два Линкольна?»
  
  "Один раз."
  
  «Итак, вы бы охарактеризовали эти поиски как тщательные?»
  
  «Мы стараемся быть максимально тщательными».
  
  "Вы пытаетесь ?"
  
  «Мы тщательно».
  
  «Если вы так тщательно обыскали мой дом, зачем вам нужно было обыскивать его второй раз?»
  
  «Поскольку расследование продолжалось, и по мере сбора новой информации мы поняли, что нам нужно снова искать другие доказательства».
  
  «Так вот, один из государственных экспертов вчера засвидетельствовал, что баллистические отметки на пулях, убивших Сэма Скейлза, указывали на то, что орудием убийства был пистолет« Беретта »двадцать два калибра. Согласны ли вы с этим?"
  
  "Да."
  
  «И после всех тщательных обысков моего имущества и машин вы нашли такое оружие?»
  
  «Нет, мы этого не сделали».
  
  «Вы нашли патроны для такого ружья?»
  
  "Нет."
  
  «Ваши эксперты вчера также засвидетельствовали, что есть убедительные доказательства того, что убийство Сэма Скейлса произошло в гараже, расположенном под моим домом. Согласны ли вы с этим?"
  
  "Да."
  
  «Коронер показал, что смерть наступила между десятью часами и полуночью. Вы согласны с этой оценкой? »
  
  "Да."
  
  «Вы проводили опрос в районе, где произошло убийство?»
  
  «Не я лично, но мы провели опрос».
  
  «Кто это проводил?»
  
  «Другие детективы и патрульные по указанию моего напарника».
  
  "Сколько времени это заняло?"
  
  «Прошло около трех дней, прежде чем мы поговорили со всеми в квартале. Нам приходилось возвращаться, пока мы не добрались до всех ».
  
  "Вы были внимательны, да?"
  
  «Да, у нас был контрольный список для каждого дома в квартале, и мы позаботились о том, чтобы поговорить с кем-нибудь с каждого адреса».
  
  «Кто из вас сказал, что слышал выстрелы с десяти до полуночи в ночь убийства?»
  
  "Никто. Никто ничего не слышал ».
  
  «И, основываясь на своем опыте и знаниях, вы сделали из этого вывод?»
  
  "Не совсем. Факторов могло быть множество ».
  
  «Но вы уверены, что, основываясь на доказательствах, мистера Скейлса убили в моем гараже?»
  
  "Да."
  
  «Как вы думаете, дверь гаража была закрыта во время убийства, чтобы не слышать выстрелы?»
  
  «Мы думали об этом, но это предположение».
  
  «И ты же не хочешь спекулировать на деле об убийстве, верно?»
  
  "Верный."
  
  «Теперь, не раскрывая никаких результатов, вы сказали присяжным во время своих предыдущих показаний, что полиция Лос-Анджелеса проводила звуковые тесты в гараже, верно?»
  
  "Да, мы сделали."
  
  «Опять же, не получая никаких результатов, вы измерили звук выстрела изнутри дома?»
  
  «Я не уверен, что понимаю».
  
  «Когда вы пробовали стрелять из оружия в моем гараже, был ли у вас кто-нибудь наверху в спальне, чтобы определить, слышны ли эти выстрелы?»
  
  "Нет, мы не."
  
  "Почему нет?"
  
  «На тот момент это просто не входило в наше расследование».
  
  Я надеялся, что ответы Друкера подтвердят возможность того, что я проспал убийство Сэма Скейлса в гараже под моим домом.
  
  «Ладно, идем дальше», - сказал я. «Приведены ли в результате вашего обзора окрестностей какие-либо сообщения о других звуках или необычных происшествиях во время убийства?»
  
  «Один сосед сообщил, что слышал голоса двух мужчин, спорящих в ночь стрельбы, - сказал Друкер.
  
  "Действительно? Но вы не сказали об этом присяжным во время своих предыдущих показаний, не так ли?
  
  "Нет, я не."
  
  "Это почему? Разве двое мужчин, ссорившиеся в ночь убийства, не были важны для дела?
  
  «После того как мы получили отчет о токсикологии от судмедэксперта, мы определили, что маловероятно, что Сэм Скейлс был в сознании во время убийства».
  
  «Значит, сосед, слышавший спор двух мужчин, ошибся или солгал?»
  
  «Мы считаем, что она ошибалась. Это мог быть телевизор, который она слушала, или время могло быть другим. Это было непонятно ».
  
  «Значит, вы выбросили это и не удосужились сообщить присяжным».
  
  «Нет, не выбрасывали. Это было-"
  
  «Это то, что вы делаете, детектив? Если что-то не соответствует вашей теории дела, вы просто скрываете это от присяжных? »
  
  Берг возражал по разным причинам, и Варфилд поддержал их всех, посоветовав мне позволить свидетелю закончить свои ответы.
  
  «Продолжайте, детектив, - сказал я. «Закончи свой ответ».
  
  «Мы оцениваем каждого потенциального свидетеля», - сказал Друкер. «Мы сочли информацию этого свидетеля недостоверной. Больше никто не слышал аргументов, и было указание на то, что свидетель, возможно, был сбит с толку по поводу той ночи, о которой идет речь. Мы ничего не скрывали от присяжных ».
  
  Я спросил судью на мгновение, а затем подошел к столу защиты, где я наклонился, чтобы прошептать Мэгги.
  
  «У вас есть отчет об аресте из Вентуры?» Я прошептал.
  
  Мэгги была готова с отчетом и передала мне файл.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Что еще я должен записать перед большим финишем?»
  
  Мэгги долго думала, прежде чем ответить.
  
  «Я так не думаю, - сказала она. «Я думаю, пора пойти на это».
  
  Я кивнул.
  
  «Шульц уже здесь?» Я спросил.
  
  «Cisco написала текстовое сообщение», - сказала она. «Он в коридоре и готов к работе».
  
  Я задержал протокол об аресте.
  
  «А что насчет этого парня Раунтри?» Я спросил.
  
  «Он тоже там, сидит с Гарри», - сказала Мэгги. «Но пока бармен не явился».
  
  "Тогда все в порядке. В зависимости от того, как пойдет эта следующая часть, я могу взять детектива Раунтри следующим.
  
  "Звучит отлично. И, кстати, не делайте этого очевидным, но агент Рут сидит в заднем ряду ».
  
  Я долго смотрел на Мэгги. Я не знал, что делать с присутствием агента ФБР. Была ли она здесь, чтобы смотреть и докладывать? Или смерть Луи Оппарицио изменила ситуацию?
  
  "Мистер. Халлер? судья сказал. "Ждал."
  
  Я кивнул Мэгги и вернулся к кафедре. Я снова сосредоточился на Друкере.
  
  «Детектив, вы ранее свидетельствовали, что Сэм Скейлс использовал имя Уолтер Леннон во время своей смерти. Правда?"
  
  «Да, если я свидетельствовал об этом, это правда. Тебе не нужно снова спрашивать ».
  
  «Я запомню это, детектив. Спасибо. Что еще вы узнали об Уолтере Ленноне? »
  
  «Где он жил. Где он якобы работал ».
  
  «Где он якобы работал?»
  
  «Он сказал своему домовладельцу, что работал на нефтеперерабатывающем заводе под названием BioGreen недалеко от того места, где он жил, в Сан-Педро. Мы не смогли подтвердить это ».
  
  "Ты пробовал?"
  
  «Мы обратились в BioGreen. У них не было никаких записей о сотрудниках Уолтера Леннона или Сэмюэля Скейлза. Глава отдела кадров не узнал фотографию Сэма Скейлза ».
  
  "Ты оставил это там?"
  
  "Да."
  
  «Вы знаете, что делает BioGreen?»
  
  «Это нефтеперерабатывающий завод. Он перерабатывает масло. Делает чистое топливо ».
  
  «Будет ли масло, которое он перерабатывает, считаться смазкой?»
  
  Друкер заколебался, когда понял, что только что ступил в яму.
  
  «Я не знаю», - наконец сказал он.
  
  «Вы не знаете, - сказал я. "Ты спросил?"
  
  «Мы разговаривали с менеджером по персоналу. Я сомневаюсь, что она знает ответ на этот вопрос ».
  
  Я почти улыбнулся. Друкер защищался и пытался превратить очевидный недостаток в своем расследовании в противодействие мне.
  
  «Спасибо, детектив», - сказал я. «Можете ли вы сказать мне, слышали ли вы когда-нибудь фразу« обескровливание зверя » ?»
  
  И снова Друкеру потребовалось время, чтобы подумать.
  
  «Не могу сказать, что слышал», - сказал он.
  
  «Тогда пойдем дальше», - сказал я. «Вы можете сказать присяжным, какую роль в этом деле сыграл Луи Оппарицио?»
  
  «Э, нет, я не могу».
  
  "Вы знаете это имя?"
  
  «Да, я это слышал».
  
  "В каком контексте?"
  
  «Это возникло в данном случае. Свидетель упомянул об этом вчера, а до этого люди говорили о методах отвлечения внимания, которые вы бы использовали, и к которым я должен быть готов ».
  
  «Что ж, я не хочу отвлекать вас, детектив, так что пойдем дальше. Можете ли вы сказать присяжным, исследовали ли вы судимости Сэма Скейлса после того, как он был идентифицирован как жертва? »
  
  "Ну конечно; естественно."
  
  "А что вы нашли?"
  
  «Что у него был большой опыт мошенничества и мошенничества. Но ты об этом знаешь ».
  
  Друкер теперь становился угрюмым, но меня это устраивало. Это означало, что я попал под его кожу. Это было неплохо.
  
  «Вы можете рассказать присяжным подробности его последнего ареста?»
  
  Друкер открыл книгу убийств.
  
  «Он был арестован за организацию мошеннической схемы сбора средств в Интернете для жертв музыкального фестиваля, устроенного в Лас-Вегасе», - сказал Друкер. «Он был осужден и ...»
  
  «Позвольте мне остановить вас прямо сейчас, детектив», - сказал я. «Я спросил о том, когда Сэм Скейлс в последний раз арестовывали, но не осуждали».
  
  «Они одно и то же. Дело Вегаса ».
  
  «А как насчет его ареста в округе Вентура за одиннадцать месяцев до смерти?»
  
  Друкер посмотрел на раскрытую книгу убийств перед ним.
  
  «Я ничего не имею по этому поводу, - сказал он.
  
  Я открыл файл, который мне дала Мэгги. Момент был драгоценным. Я знал, что собираюсь нанести еще один удар по дому - большой удар - и это был момент, который понравится любому адвокату.
  
  «Ваша честь, могу я подойти к свидетелю?» Я спросил.
  
  Судья дал разрешение, и я пошел вперед с протоколом задержания, анонимно подсунутым мне под дверь. Я передал копию клерку, а затем одну - Дане Берг, прежде чем положить третью копию перед Друкером. Возвращаясь к кафедре, я небрежно заглянул в галерею, украдкой кивнул дочери и посмотрел дальше, на задний ряд. Я видел агента Доун Рут. Мы встретились взглядами на мгновение, прежде чем я снова повернулся к Друкеру. Я знал, что должен действовать быстро, потому что, как только Берг подтвердит, что копии протокола об аресте не было в досье защиты, она устроит ад.
  
  «Что это, детектив Друкер?» Я спросил.
  
  «Это похоже на отчет об аресте из офиса шерифа округа Вентура», - сказал он.
  
  «А кто арестованный?»
  
  «Сэм Скейлс».
  
  «Арестован, когда и за что?»
  
  «Первого декабря 2018 года за организацию мошеннической онлайн-кампании по сбору средств для жертв массового убийства в баре в Таузенд-Оукс».
  
  «Это стандартная форма ареста, верно?»
  
  "Да."
  
  «Внизу формы есть несколько флажков. Что они обозначают? »
  
  Я проверил таблицу обвинения. Секундант Берга, завязанный бабочкой, просматривал файлы.
  
  «Один помечен как« межгосударственное мошенничество », - сказал Друкер.
  
  «А что означает упоминание« ФБР-ЛА »?» - быстро спросил я.
  
  «Офис ФБР в Лос-Анджелесе был уведомлен об аресте».
  
  «Почему этот арест не появился при поиске судимости Сэма Скейлза?»
  
  «Вероятно, ему не было предъявлено обвинение, и данные об аресте не записывались в компьютер».
  
  "Почему это могло произойти?"
  
  «Вам придется спросить об этом шерифов Вентуры».
  
  «Это то, что вы увидите, когда арестованный соглашается каким-либо образом сотрудничать с властями?»
  
  «Как я уже сказал, тебе следует спросить об этом Вентуру».
  
  Я снова проверил прокуратуру. Галстук-бабочка теперь шептал Бергу.
  
  «Разве это не стандартная операционная процедура для правоохранительных органов?» Я спросил. «Арестовать кого-то за одно преступление, чтобы использовать его сотрудничество в более крупном расследовании более крупной рыбы?»
  
  «Я ничего не знаю об этом аресте, - сказал Друкер раздраженным тоном. «Вы должны спросить Вентуру. Это был их случай ».
  
  Боковым зрением я увидел, что Берг начал возражать.
  
  «Сэм Скейлс был информатором ФБР, не так ли, детектив Друкер?» Я спросил.
  
  Прежде чем Друкер смог ответить, Берг возразил и попросил боковую панель. Судья проверил часы на задней стене и решил сделать утренний перерыв. Она сказала, что услышит возражение Берга в зале во время перерыва.
  
  Когда присяжные разошлись, я вернулся к столу защиты и сел. Мэгги наклонилась ко мне.
  
  «Ты получил это», - прошептала она. «Что бы ни случилось сейчас, присяжные знают, что он был информатором».
  
  Я кивнул. Это был большой финал. Это был удар по дому.
  
  48
  
  Судья Варфилд был расстроен, а Дана Берг была в ярости. Ни один не купил мое объяснение нарушения открытия. Это было, когда Мэгги МакФирс выступила, желая принять падение, чтобы защита - моя защита - могла двигаться дальше невредимой.
  
  «Судья, это моя вина», - сказала она. «Я упал на этом».
  
  Варфилд подозрительно посмотрел на нее.
  
  «Скажите, мисс Макферсон».
  
  «Как вы знаете, мистер Халлер потерял своего помощника адвоката, и я согласился вмешаться. Это было поздно, и я старался наверстать упущенное, знакомясь с доказательствами, теорией защиты и доводами обвинения. Вещи провалились сквозь трещины. Как пояснил г-н Халлер, происхождение рассматриваемого полицейского протокола неизвестно. Его соскользнули ...
  
  «Я ни на секунду не верю в это, - вмешался Берг. - И если это то, что ты собираешься раскрутить, ты никогда не должен возвращаться в офис, и они никогда не должны брать тебя с собой».
  
  "РС. Берг, дай ей закончить, - сказал Уорфилд. «И не делайте это личным, когда у вас есть возможность ответить. Продолжайте, мисс Макферсон.
  
  «Как я уже говорила, - сказала Мэгги. «Происхождение этого документа было неизвестным и, откровенно говоря, сомнительным. Это нужно было подтвердить, и у нас был следователь. Он подтвердил это, и в начале недели оно было перенесено в материалы дела. Я всю неделю был в суде и ночью организовывал представление защиты. Между мной и мистером Халлером возникло недопонимание. Не помогло то, что он находится в заключении и недоступен для меня в любой момент. Насколько я понимаю, мы не собирались представить отчет об аресте до конца недели, и это даст мне время передать копии государству и суду сегодня. Все изменилось сегодня утром, когда мы узнали от нашего следователя, что детектив Раунтри из департамента шерифа округа Вентура находится сегодня в городе и может дать показания.
  
  После небольшой паузы мы ждали, пока судья отреагирует на объяснение. Но Берг отреагировал первым.
  
  «Это полная чушь», - сказала она. «Они планировали это с самого начала, чтобы мой детектив был ошеломлен перед присяжными».
  
  «Он бы не был ошеломлен, если бы его расследование было таким тщательным, как он утверждал», - сказал я.
  
  «Держи его прямо здесь, - сказал Варфилд. «Мы не собираемся превращать это в боксерский поединок. И, мисс Берг, я бы проверил этот язык, если только вы не хотите быть единственным, кто уезжает отсюда с санкциями ».
  
  «Ваша честь, вы не можете быть серьезным», - взорвался Берг. "Вы даете им понять это?"
  
  В ее голосе было отчетливо слышно возмущение.
  
  «Что вы хотите, чтобы я сделал, мисс Берг?» - спросил судья. «Документ явно важен для этого дела. Какое у тебя решение? Утаить его от присяжных из-за проступков защиты, преднамеренных или нет? Этого не произойдет. Не в моем зале суда. Это поиск истины, и на Божьей зеленой земле нет никакого способа, чтобы я скрыл документ или расследование защиты от присяжных. Посмотрите на себя, мисс Берг - это свидетельство, которое должно было быть выдвинуто государством. И если я узнаю, что это было чем-то, что было в офисе окружного прокурора, и я его поддержал, тогда мы действительно увидим некоторые санкции ».
  
  Берг, казалось, сжалась на два размера в своем кресле под резким камбэком судьи. Она прекратила наступление и сразу же стала защищаться.
  
  «Могу заверить вас, судья, что ни я, ни окружной прокурор ничего не знали об этом, пока защита не подняла этот вопрос в суд», - сказала она.
  
  «Приятно слышать, - сказал Уорфилд. «И пусть суд напомнит вам, что Народом было совершено несколько нарушений раскрытия, в результате которых не было санкций и вынесено всего одно указание присяжным. Я готов дать указание по этому поводу, но был бы обеспокоен тем, что это подчеркнет причину защиты при представлении этого документа ».
  
  Судья говорила, что она готова сказать присяжным, что защита нарушила правила, но это замечание могло просто подчеркнуть важность протокола об аресте.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал Берг. «Но, ваша честь, еще раз, правила были намеренно нарушены, и защите нельзя просто позволить уйти. Должны быть последствия ».
  
  Варфилд долго смотрел на Берга, прежде чем заговорить.
  
  «Опять же, что бы вы мне сделали, мисс Берг?» спросила она. «Вы хотите, чтобы адвокат указывал на неуважение к вам? Вы хотите, чтобы их оштрафовали? Каков соответствующий финансовый штраф за это? »
  
  «Нет, ваша честь, - сказал Берг. «Я считаю, что наказанием должен быть свидетель. Адвокат упомянул, что детектив округа Вентура был в городе и будет давать показания. Я прошу суд отклонить его показания как ...
  
  «Защита возражает против этого, - сказала Мэгги. «Как минимум, нам нужен детектив Раунтри для подтверждения отчета. Ему также нужно объяснить, что случилось с ФБР. Он проехал весь путь от ...
  
  «Спасибо, мисс Макферсон, - вмешался Уорфилд. - Но я думаю, что мисс Берг нашла справедливое решение для этого нарушения правил открытия. Отчет является вещественным доказательством защиты, но не свидетельством ».
  
  - Ваша честь, - настаивала Мэгги. «Как мы объясним присяжным значение того, что произошло?»
  
  «Вы умный юрист, - сказал Уорфилд. «Ты найдешь способ».
  
  Ответ лишил Мэгги дара речи.
  
  «Думаю, здесь мы закончили», - сказал Уорфилд. «Давайте вернемся и, мистер Халлер, вы можете продолжить допрос детектива».
  
  «Ваша честь, - сказал я, - я думаю, что закончил с детективом и готов двигаться дальше».
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. "РС. Берг может провести перекрестный допрос, если захочет. Суд возобновится через десять минут ».
  
  Мы вышли из палат и направились в зал суда, Берг угрюмо последовал за Мэгги, мной и помощником Чана, что было обязательной частью процессии, поскольку я находился под стражей.
  
  «Я надеюсь, ты сможешь жить с собой после этого», - сказал Берг в спину Мэгги.
  
  Мэгги повернулась к ней, не сбавляя шага.
  
  «Я просто надеюсь, что ты сможешь», - сказала она.
  
  Когда суд возобновился, Берг задала Друкер несколько вопросов, но она не стала участвовать в аресте округа Вентура и сделала немного больше, чем прояснение предыдущих ответов детектива. Тем временем Мэгги вышла в коридор, чтобы сказать детективу Раунтри, что он проехал долгий путь из Вентуры даром, а также подготовить Арта Шульца и привести его, когда Друкер наконец ушел.
  
  По предварительной договоренности свидетелем Мэгги должен был Шульц. Я хотел, чтобы она играла роль обвинителя и использовала Шульца, чтобы раскрыть подробности преступления, которые, как я считал, лежали в основе дела.
  
  Шульц был троянским конем. Он был добавлен в наш список свидетелей как биолог на пенсии из Агентства по охране окружающей среды, который будет обсуждать материал, обнаруженный под ногтями жертвы. Это должно было сделать его несущественным. Была надежда, что следователи Берга не будут беспокоиться или будут слишком заняты другими приоритетами дела, чтобы поговорить с ним до его показаний. Это сработало, и теперь он собирался занять позицию, где Мэгги будет использовать его, чтобы установить столб для палатки, на котором будет стоять теория защиты и аргументы.
  
  Шульц выглядел так, как будто он рано ушел на пенсию, возможно, чтобы начать карьеру в качестве свидетеля-эксперта по всем вопросам, связанным с EPA. Ему было около пятидесяти, он был аккуратным и подтянутым, с глубоким загаром. На нем были очки в стальной оправе и обручальное кольцо.
  
  «Доброе утро, мистер Шульц, - начала Мэгги. «Можем ли мы начать с того, что вы расскажете присяжным, кто вы и чем зарабатываете на жизнь?»
  
  «Сейчас я на пенсии, но проработал тридцать лет в Агентстве по охране окружающей среды», - сказал Шульц. «Я работал в отделе правоприменения и в основном работал на Западе, мой последний офис находился в Солт-Лейк-Сити. Я останавливался там, когда вышел на пенсию три года назад ».
  
  «Вы по образованию биолог?»
  
  "Да, я. Имеет степени UNLV и Университета Сан-Франциско ».
  
  «И вас попросили проанализировать материал, найденный под ногтями жертвы в этом случае, это правильно?»
  
  "Да, это так."
  
  «А как вы определили материал?»
  
  «Я согласился с выводом судмедэкспертизы, что это смесь материалов. Был куриный жир и растительное масло. Небольшой процент сахарного тростника. Это было то, что мы называли сырьем. Ресторанный жир - это в основном то, что есть ».
  
  «Когда вы говорите« мы », мистер Шульц, кого вы имеете в виду?»
  
  «Мои коллеги из EPA».
  
  «И вы имели дело с сырьем - ресторанным жиром - в рамках исполнения закона EPA?»
  
  "Да. Меня назначили следить за соблюдением правил, касающихся программы EPA по биотопливу. Эта программа посвящена возобновляемому топливу - переработке сырья в биодизельное топливо. Это программа, призванная уменьшить нашу национальную зависимость от нефти с Ближнего Востока ».
  
  «Итак, почему возникла необходимость в принудительном исполнении?»
  
  Берг встала и возразила, развела руками и выразила недоумение по поводу того, какое отношение эта линия допроса имела к рассматриваемому делу.
  
  «Ваша честь», - ответила Мэгги. «Я прошу суда снисходительности. Очень скоро станет критически ясно, какое отношение это имеет к убийству Сэма Скейлса ».
  
  «Продолжайте, мисс Макферсон, но скорее добирайтесь до места», - сказал Уорфилд. «Свидетель может ответить на вопрос».
  
  Мэгги повторила вопрос. Я расположился так, чтобы мог наблюдать за большинством присяжных. Пока что никому не было скучно, но мы приближались к этапу, когда скачки между этапами защиты становились все шире. Нам требовалось их полное внимание и терпение.
  
  «Правоприменение было необходимо, потому что там, где есть деньги, всегда будет мошенничество», - сказал Шульц.
  
  «Вы говорите о государственных деньгах?» - спросила Мэгги.
  
  "Да. Государственные субсидии ».
  
  «Как это работало? Я имею в виду мошенничество.
  
  «Это дорогостоящий процесс. Отработанное топливо, сырье, как бы вы это ни называли, нужно собирать еще до того, как они попадут на нефтеперерабатывающий завод. Его не выкачивают из земли, как сырую нефть. Его собирают в центрах переработки, доставляют на нефтеперерабатывающий завод, затем перерабатывают, продают и отправляют обратно. Чтобы стимулировать перевод нефтеперерабатывающих заводов на биотопливо, правительство начало программу субсидий. По сути, государство платит производителю два доллара за баррель за производство биотоплива ».
  
  «Что это будет означать, скажем, с точки зрения автоцистерны, заполненной возобновляемым топливом?»
  
  «Автоцистерна везет около двухсот бочек. Так что это будет четыреста долларов, которые будут выплачиваться НПЗ каждый раз, когда грузовик уезжает с грузом ».
  
  «И вот где мошенничество?»
  
  "Да. Мое последнее крупное дело было в Эли, штат Невада. Там нефтеперерабатывающий завод. Они работали по схеме, используя одно и то же масло на заводе и на выходе из него. У них был флот танкеров, которые заходили и уходили с одним и тем же грузом. Меняли бы только маркировку. Проще говоря, это будет входить «сырье» и выход «биодизель». Но это было то же самое, и они собирали по четыреста долларов за штуку. Они управляли двадцатью пятью грузовиками и брали у правительства сто тысяч долларов в неделю ».
  
  «Как долго это продолжалось?»
  
  «Примерно за два года до того, как мы их нашли. Правительство США потеряло на этой сделке около девяти миллионов ».
  
  «Были ли аресты и уголовное преследование?»
  
  «ФБР вмешалось и закрыло его. Были аресты, люди попали в тюрьмы, но главного парня так и не поймали ».
  
  "И кто это был?"
  
  "Неизвестный. В ФБР сказали мне, что им управляла мафия из Вегаса. Они использовали кого-то в качестве прикрытия, чтобы купить нефтеперерабатывающий завод, и тогда началось мошенничество ».
  
  «У этой аферы было название?»
  
  «Мошенники назвали это« кровоточащим чудовищем ». ”
  
  «Вы знаете, почему это так назвали?»
  
  «Они сказали, что правительство США было чудовищем. И он был таким большим и имел столько денег, что даже не заметил бы, что уходит кровью в мошенничестве ».
  
  Берг снова встал.
  
  «Возражение, ваша честь, - сказала она. «Это интересная история, но как она связана с тем, что Сэма Скейлса нашли застреленным в гараже обвиняемого, а затем нашли в багажнике его машины?»
  
  Я должен был восхищаться Берг за то, что она упомянула два ключевых элемента ее дела в своем возражении, напомнив присяжным не спускать глаз с приза.
  
  «Вот в чем вопрос, мисс Макферсон, - сказал Уорфилд. «Я должен признать, что немного устаю, ожидая, что здесь что-то соединится».
  
  «Ваша честь, еще несколько вопросов, и мы будем там», - сказала Мэгги.
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. "Продолжить."
  
  Я услышал тихий стук закрывающейся двери зала суда и повернулся, чтобы осмотреть галерею. Агент Рут исчезла. Я предположил, что она знала, каким будет по крайней мере один из двух последних вопросов к Шульцу.
  
  "Мистер. Шульц, вы назвали это последним крупным делом, в котором участвовали, - сказала Мэгги. "Когда это было?"
  
  «Что ж, - сказал Шульц, помедлив, чтобы вспомнить подробности, - насколько нам известно, мошенничество началось в 2015 году, и мы поймали его и закрыли два года спустя. Преследования некоторых игроков низшего уровня начались после того, как я ушел на пенсию ».
  
  «Хорошо, и вы сказали, что когда мошенничество было обнаружено, вы уведомили ФБР. Верный?"
  
  «Да, это ФБР взяло на себя».
  
  «Вы помните имена агентов, которые вели расследование?»
  
  «Агентов было много, но двое, которых они назначили за это, были из Лос-Анджелеса. Их звали Рик Айелло и Дон Рут».
  
  «И они сказали вам, что дело, в котором вы участвовали, было уникальным?»
  
  «Нет, они сказали, что это происходит на нефтеперерабатывающих заводах по всей стране».
  
  «Спасибо, мистер Шульц. У меня больше нет вопросов ».
  
  49
  
  Свидетельства Арта Шульца были ключевыми в нашем случае, но больше всего нас заинтересовали его последние несколько ответов. Упоминание агентов ФБР по имени дало нам некоторое влияние, и мы намеревались его использовать. Когда Оппарицио мертв, это может быть мой единственный путь к НГ.
  
  Пока я наблюдал, как Дана Берг проводила поверхностный перекрестный допрос бывшего биолога Агентства по охране окружающей среды, Мэгги МакФирс вышла в коридор со своим ноутбуком, чтобы составить постановление суда, которое мы представим на рассмотрение судье. Она вернулась к тому времени, когда Берг закончил с Шульцем. Я встал и сказал, что защите необходимо обратиться к судье вне присутствия присяжных и средств массовой информации. Судья Варфилд рассмотрел просьбу, затем неохотно отправил присяжных на ранний обед и пригласил адвокатов в свои покои.
  
  Как обычно, из-за моего статуса опеки, заместитель Чан вошел с нами в палаты и встал у двери.
  
  «Судья», - сказал я, пока мы еще выбирали места и садились. «Могу я попросить, чтобы помощник Чана был отправлен за дверь? Ничего личного с ним, но то, что мы собираемся здесь обсудить, довольно деликатно ».
  
  Судья долго смотрел на меня. Я знал, что ей не нужно напоминать о расследовании, которое было инициировано этим судом, по факту незаконного подслушивания и сбора информации отделом Чана. Но прежде чем она смогла заговорить, Берг возражал против моей просьбы.
  
  «Это вопрос безопасности, ваша честь, - сказала она. "Мистер. Халлер может быть в своем лучшем костюме, но он все еще находится под стражей и обвиняется в убийстве. Я не думаю, что должно быть какое-то время, когда он не находится под надзором и контролем департамента шерифа. Мне лично неудобно, когда депутат находится вне комнаты ».
  
  Я покачал головой.
  
  «Она все еще думает, что я хочу сбежать», - сказал я. «Я в двух днях от того, чтобы признать виновным по этому делу, и она думает, что я планирую бежать. Показывает, насколько она невежественна ».
  
  Судья подняла руку, чтобы я не продолжал.
  
  "Мистер. Халлер, вы уже должны знать, что личные нападки ни к чему не приведут в моем суде, - сказала она. «И это включает в себя мои покои. Заместитель Чан был приставлен ко мне в зал суда на четыре года. Я ему полностью доверяю. Он остается, и то, что вы здесь говорите, не будет утекать или распространяться иначе, как через официальную документацию ».
  
  Она кивнула судебному репортеру, который сидел на своем обычном месте в углу со своим табуретом и стенографическим аппаратом.
  
  «Сейчас», - продолжил Варфилд. "Что мы здесь делаем?"
  
  Я кивнул Мэгги.
  
  «Судья, - сказала она, - я только что написала и отправила распоряжение вашему секретарю на подпись. Это петиция о выдаче судебного приказа habeas corpus ad testificandum, предписывающая одному из агентов ФБР, только что названных в суде, явиться и дать показания ».
  
  «Постой, - сказал Варфилд.
  
  Она взяла свой настольный телефон, позвонила своему клерку и сказала ему загрузить и распечатать три копии приказа Мэгги и принести их в палаты. Затем она повесила трубку и сказала Мэгги, чтобы она продолжала.
  
  «Судья, мы хотим, чтобы вы приказали агенту ФБР Дон Рут явиться в суд для дачи показаний», - сказала Мэгги.
  
  «Разве я не подписал повестку в ФБР месяц назад?» - спросил судья.
  
  «И они проигнорировали это, как может и делает федеральное правительство», - сказала Мэгги. «Стандартный порядок работы в ФРС. Вот почему мы хотим, чтобы вы выписали приказ. Прокурору США и агенту Рут будет сложно проигнорировать вас, особенно если судебный приказ должен быть оправдан ».
  
  Эта последняя часть была намеком. Если судья вынесет судебный приказ, она могла бы дать ему несколько слов. Прокурор США мог проигнорировать это или приказать агенту Рут не отвечать на него. Но если невыполнение приведет к выдаче ордера на арест, тогда агент Рут и прокурор США будут уязвимы для заключения под стражу, как только они выйдут за пределы федерального здания на территорию, где находится юрисдикция судьи Варфилда. Это был бы смелый шаг, но мы с Мэгги догадались, что Варфилд был тем судьей, который был бы прав.
  
  «Люди возражают, - сказал Берг. «Все это часть тщательно спланированной попытки отвлечь присяжных от улик. Это фирменное блюдо Галлера, ваша честь. Он делает это в каждом случае, в каждом судебном процессе. Здесь это не сработает, потому что это афера. Назовите это афёкой «кровотечение зверю». Но это не имеет ничего общего с доказательствами.
  
  «Это не отвлечение, судья», - сказал я, прерываясь прежде, чем кто-либо еще успел заговорить. «Агенты Рик Айелло и Дон Рут были названы свидетелями перед присяжными. Агент Рут до этого была в зале суда, следя за этим делом. Каждый из этих присяжных ...
  
  «Подождите секунду, мистер Халлер, - сказал Уорфилд. «Вы знаете агента Рут в лицо?»
  
  «Да», - сказал я. «Она и Айелло столкнулись со мной в моем доме, когда моя команда начала копаться в этом. Это агенты, которые отправились в округ Вентура, чтобы забрать Сэма Скейлса из рук местного департамента шерифа.
  
  Это было просто обоснованное предположение с моей стороны, но оно казалось логичным, поскольку я был уверен, что просочившийся отчет об аресте исходил от Рут. Я продолжил.
  
  «Теперь имена Рут и Айелло внесены в протокол и представлены жюри», - сказал я. «Они ожидают услышать хотя бы от одного из них, и защита имеет право на их показания».
  
  «У них также есть имя Луи Оппарицио», - сказал Берг. «Мы собираемся его увидеть?»
  
  Я повернулся к Бергу. На ее лице была ухмылка. Это был промах. Она, очевидно, знала бы, что Оппарицио был в нашем списке свидетелей и что Уорфилд подписал за него повестку защиты. Но уже было важно знать, что Оппарицио мертв. Это означало, что обвинение следило за Оппарицио в большей степени, чем я думал. Это также означало, что Берг лежал в засаде и был готов предпринять шаги, чтобы предотвратить его появление или нейтрализовать его, если ему позволят дать показания. Ее оговорка позволила мне заглянуть за занавеску.
  
  Все это, очевидно, прошло мимо Мэгги, и она продолжила свой аргумент.
  
  «Ваша честь, - сказала она, - вы обязаны обеспечить справедливое судебное разбирательство по делу обвиняемого. Здесь этого не может быть без показаний ФБР. Это все дело. Единственная альтернатива - снять обвинение ».
  
  - Ага, верно, - саркастически сказал Берг. «Этого не происходит. Судья, вы не можете этого сделать. Это огромное отвлечение. Они просто хотят выставить ФБР, чтобы увести присяжных от правды. Вы не можете ...
  
  «Вы не говорите от имени суда, мисс Берг, - сказал Уорфилд. «Позвольте мне задать здесь очевидный вопрос. На агентов ссылались в свидетельских показаниях по делу о мошенничестве, имевшем место три года назад в Неваде. Какое отношение имеет к этому делу? »
  
  «Они сказали Шульцу, что это происходит по всей стране», - сказала Мэгги.
  
  «Защита покажет через показания агента и другие доказательства, что дело Невады имеет более чем отношение к убийству Сэма Скейлза», - добавил я. «Мы покажем, что Сэм Скейлс участвовал в схеме подражания в BioGreen в порту Лос-Анджелеса».
  
  «Но детектив Друкер показал, что не может подтвердить, что Сэм Скейлс даже работал там», - сказал Уорфилд.
  
  «Именно поэтому нам нужен агент Рут для дачи показаний», - сказал я. «Она может подтвердить это, потому что это она послала его туда в качестве информатора. Он работал на них, и это его убило ».
  
  Я заметил, что Мэгги повернулась на своем стуле и смотрит на меня. Я знал, что раскрываю больше, чем должен, и обещаю больше, чем могу дать. Но я инстинктивно почувствовал, что это ключевой момент дела. Мне нужно было, чтобы агент Рут появилась на стенде, и в этот момент я был готов сказать все, чтобы доставить ее туда.
  
  «Ваша честь», - сказала Мэгги. «Это дело о виновности третьей стороны, и заставить агента Рут дать показания - вот как мы к этому добираемся».
  
  Берг покачала головой.
  
  «Вы не можете серьезно обдумывать это», - сказала она. «Это тонкая, как паутина. Вы можете видеть насквозь. Здесь нет ничего, кроме предположений. Никаких доказательств, никаких свидетельств, которые хотя бы отдаленно связывают происходящее в BioGreen с убийством Сэма Скейлса в его гараже! »
  
  Она подчеркнула свое возражение пальцем, указанным на меня.
  
  Последовала пауза, пока Уорфилд обдумывал все аргументы, а затем она вынесла решение.
  
  «Спасибо за аргументы, - сказала она. «Я собираюсь подписать приказ о явке агента Рут завтра в десять часов утра. На этот раз я передам его прокурору США и напомню ему, что он должен покинуть здание в конце дня, и когда он это сделает, он окажется на моей территории. Вдобавок я скажу ему, что это дело привлекло много внимания средств массовой информации, и я могу гарантировать, что завтра репортеры в зале суда услышат мои мысли о ФБР и прокуроре США, если они не подчинятся ».
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказала Мэгги.
  
  «Судья, народ все еще возражает против этого», - сказал Берг.
  
  «Ваше возражение было отклонено, - сказал Варфилд. "У вас есть что-нибудь еще?"
  
  «Да, текущее возражение», - сказал Берг. «При всем уважении, с начала этого судебного разбирательства суд постоянно выносил решения, которые наносили ущерб народу».
  
  В комнате воцарилась ошеломляющая тишина. Берг обвинял судью в том, что она избегала ее беспристрастности и поддержала защиту своими решениями. Как юрист, вышедший из адвокатуры, Варфилд был бы особенно чувствителен к такому обвинению. Берг вызвал у Уорфилда взрыв, который мог подтвердить его возражение.
  
  Но судья, казалось, успокоилась, прежде чем ответить.
  
  «Ваше текущее возражение отмечено, но отклонено», - спокойно сказала она. «Если заявление адвоката имеет целью возбудить или запугать суд, будьте уверены, что вы потерпели неудачу и что суд продолжит выносить решения беспристрастно и независимо на основании закона и применительно к делу».
  
  Варфилд сделал паузу, чтобы узнать, вернется ли Берг в очередной раз, но прокурор промолчал.
  
  «А есть ли еще какие-нибудь дела для обсуждения?» - спросил Варфилд. «Я хотел бы получить этот заказ, а затем пообедать».
  
  «Ваша честь, - сказала Мэгги, - мы потеряли нашего главного свидетеля на сегодня и…»
  
  "И кто это был?" - спросил Варфилд.
  
  - Луи Оппарицио, - сказала Мэгги.
  
  "Повестка в суд доставлена?" - спросил Варфилд.
  
  «Да, это так, - сказала Мэгги.
  
  «Тогда почему его здесь нет?» - спросил Варфилд.
  
  «Его убили», - сказала Мэгги. «Его тело нашли вчера».
  
  "Какие?" судья взвизгнул.
  
  «Да», - сказала Мэгги. «В Аризоне».
  
  «И это как-то связано с этим делом?» - спросил Варфилд.
  
  «Мы так думаем, ваша честь, - сказала Мэгги.
  
  «Вот почему вам нужно, чтобы ФБР пришло и дало показания», - сказал Уорфилд.
  
  «Да, ваша честь», - сказала Мэгги. «И кроме Оппарицио, на сегодня у нас был только один свидетель - детектив Раунтри, которого вы не допустили».
  
  «Вы хотите сказать, что у вас нет других свидетелей по вашему делу?» - спросил Варфилд.
  
  «У нас только один: мистер Халлер», - сказала Мэгги. «И мы не хотим, чтобы он давал показания до тех пор, пока мы, возможно, не получим известие от ФБР и агента Рут. Он будет нашим последним свидетелем ».
  
  Варфилд выглядел расстроенным. Она явно не хотела терять день.
  
  «Кажется, я припоминаю и другие имена из вашего списка свидетелей», - сказала она.
  
  «Это правда, но ход судебного разбирательства продиктовал изменения нашей стратегии», - сказал я. «Сегодня утром мы сбросили несколько свидетелей. Сегодня у нас был хороший токсиколог, но детектив Друкер и заместитель судмедэксперта уже обсуждали то же самое. У нас была повестка в суд с домовладельцем, но детектив Друкер тоже скрыл ее информацию.
  
  «Кажется, я припоминаю, что в вашем списке был бармен», - сказал Уорфилд.
  
  Я колебался. Мы описали Мойру Бенсон в списке свидетелей как человека, который засвидетельствовал бы, что я не пил на праздновании НГ и был полностью трезв, когда ушел. Но это была маскировка, чтобы скрыть настоящую ценность ее показаний. На самом деле она собиралась сказать присяжным, что ей позвонили в Редвуд в ночь на вечеринку, и анонимный абонент спросил, ушел ли я еще. В то время я заплатил по счету и двинулся к двери, замедляемый рукопожатием и благодарностями от доброжелателей, которые принимали алкоголь на меня по ночам. Она сказала звонившему, что я иду к двери. Согласно теории защиты, в результате этого звонка Милтону было отправлено СМС, в котором ему сообщили, что я ухожу. Но теперь, с полученными нами картотеками, мы не смогли выполнить один-два удара, на который надеялась защита. Это не значило, что этого не произошло. Записи камер могли быть подделаны, или Милтон мог получить текст на горелке. Но мы не могли перенести предположение от теории к факту, и я не мог поставить бармена в тупик.
  
  «Ее показания также не нужны, основываясь на последних записях, которые мы получили», - сказал я.
  
  Судья на мгновение задумался и решил больше не расспрашивать о бармене.
  
  «Итак, все, что у вас осталось, - это ФБР, о котором мы не знаем, и мистер Халлер», - сказала она.
  
  «И это действительно изменило бы нашу стратегию, если бы ему пришлось давать показания до того, как мы получим известие от агента Рут», - сказала Мэгги.
  
  « Если мы получим известие от агента Рут», - сказал Уорфилд.
  
  «Судья, это смешно, - сказал Берг. «У них не было стратегии. Все это про Руфь всплыло сегодня ».
  
  «Адвокат ошибается, - сказала Мэгги. «ФБР было на нашем радаре с самого начала. И мы всегда планировали закончить тем, что г-н Халлер решительно отвергнет обвинение. Мы хотели бы, чтобы так и было ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Варфилд. «Я собираюсь оставить присяжных на весь день. Надеюсь, завтра мы получим известие от ФБР, а затем от обвиняемого. В любом случае, вам всем рекомендуется использовать время, когда мы не находимся сегодня во второй половине дня, для работы над заключительными аргументами. Вы можете дать их завтра днем ​​».
  
  «Судья, мы представим доказательства для опровержения», - сказал Берг. «И, возможно, свидетель, в зависимости от завтрашних показаний».
  
  «Это будет вашей прерогативой», - сказал Уорфилд.
  
  Я заметил, что Берг перестал называть Уорфилда « Ваша честь» . Интересно, заметил ли это и судья?
  
  «Думаю, мы закончили», - сказал Варфилд. «Я увижу всех в суде в час дня, когда распущу присяжных».
  
  Вернувшись в зал суда через коридор за пределами кабинетов судьи, я подошел к Бергу, который на этот раз шел впереди.
  
  «Вы знали, что Оппарицио мертв еще до того, как мы туда вошли», - сказал я. «Если это была всего лишь хореографическая попытка отвлечь присяжных, почему ты так на него возложил?»
  
  «Потому что я вижу, как ты идешь за милю, Халлер», - ответил Берг. «И мы были готовы к Оппарицио живыми или мертвыми. Очевидно, ты не был ».
  
  Она продолжала идти со скоростью, и я замедлил шаг, чтобы Мэгги могла ее догнать.
  
  "О чем это было?" спросила она.
  
  «Ничего», - сказал я. «Еще больше чуши. Итак, как вы думаете, каковы наши шансы с судебным приказом? »
  
  «Получить агента на стенде?» - сказала Мэгги. «Где-то между нулем и нулем. Я думаю, что это дойдет до вас и выиграет жюри. Так что будь готов и будь на высоте ».
  
  После этого мы шли молча. Я знал, что какие бы риски ни были впереди, все они лежали на мне.
  
  50
  
  Когда присяжных отправили домой, а зал суда был темным, Мэгги Макферсон и мне разрешили работать в кабинете адвоката во дворе здания, пока не пришло время моего личного шаттла обратно в башни-близнецы.
  
  Мы многое сделали. Вместо того, чтобы сосредоточиться, как предложил судья, на заключительном аргументе, мы работали над вопросами для двух последних свидетелей - специального агента Дон Рут и меня. И это было наиболее критично для агента Рут, потому что именно в этих вопросах, скорее всего, содержалась информация, которую мы хотели передать присяжным. Мы ожидали, что, если нам повезет, и Рут появится на стенде, она в лучшем случае будет неохотным свидетелем. Мы бы не стали спрашивать, был ли Сэм Скейлс информатором ФБР? Мы бы спросили, как долго Сэм Скейлс был информатором ФБР? Таким образом, присяжные будут получать информацию, которая нам была нужна, независимо от того, были ли даны ответы на вопросы.
  
  Было решено, что я буду допросить Рут - если она ответит на приказ судьи - и Мэгги, конечно же, допросит меня. Во время рабочего сеанса она убедила меня, что я должен давать показания. Пройдя через это препятствие, я принял эту идею и начал думать о вопросах и ответах, которые мы составляли вместе.
  
  Пока мы работали, я оставался в костюме, не желая проводить это время с Мэгги в тюремной одежде. Это была мелочь, и ей, наверное, было все равно, а мне было. Помимо нашей дочери, она всегда была самой важной женщиной в моей жизни, и меня волновало, что она думает обо мне.
  
  Я знал, что все время на нас смотрит фотоаппарат и трогать было запрещено, но в какой-то момент я не мог с собой поделать. Я протянул руку через стол и взял ее за руку, пока она пыталась записать один из вопросов, которые она задаст мне на следующий день.
  
  «Мэгги, спасибо, - сказал я. «Что бы ни случилось, ты был здесь для меня, и это значило больше, чем ты когда-либо знаешь».
  
  «Хорошо», - сказала она. «Давайте возьмем НГ - как вы это называете - и все будет в порядке».
  
  Я убрал руку, но было уже поздно. Из динамика рядом с камерой раздался голос, который сказал мне больше не трогать ее. Я вела себя так, будто даже не слышал этого.
  
  «Все еще думаете о том, чтобы вернуться в офис окружного прокурора после этого?» Я спросил. «Теперь, когда вы видели за кулисами работу защиты с высокими ставками?»
  
  Я добродушно улыбался, желая сделать небольшой перерыв.
  
  «Я не знаю», - сказала она. «Я уверен, что начальство постоянно получает от Даны жалобы на меня. Колодец может быть отравлен, особенно когда мы выигрываем. Может, я смогу привыкнуть к этому человеку ».
  
  Она сказала это с полным сарказмом. Но она улыбнулась, и я улыбнулся в ответ.
  
  В 16:00 я получил пятнадцатиминутный хедз-ап от заместителя Чана, что меня переводят в шаттл, и я должен потерять костюм. Мэгги сказала, что пойдет.
  
  «Когда выйдешь отсюда, позвони в Cisco», - сказал я ей. «Получите копию видео с обслуживающим персоналом в Аризоне и принесите ее завтра в суд. Нам это может понадобиться ».
  
  «Хорошая идея», - сказала она.
  
  Двадцать минут спустя я был на заднем сиденье крейсера, которого шериф Прессли отвез к Башням-близнецам. Он пошел обычным маршрутом из здания суда, пересек шоссе 101 на Мейн-стрит и спустился с авеню Сезара Чавеса на улицу Виньес.
  
  Но в Винье, вместо того чтобы повернуть налево на улицу Бошет и тюрьму, он повернул направо.
  
  «Прессли, что случилось?» Я сказал. "Куда мы идем?"
  
  Он не ответил.
  
  «Прессли», - повторил я. "В чем дело?"
  
  «Просто успокойся, - сказал Прессли. «Вы узнаете достаточно скоро».
  
  Но его ответ меня не успокоил. Вместо этого меня охватило большое беспокойство. Истории о том, что заместители шерифа совершают или организуют зверства в тюрьмах, проникли в местную систему правосудия. Ничего невообразимого. Но факт или вымысел, все истории происходили внутри тюрьмы, где ситуации контролировались и не наблюдались посторонними свидетелями. Прессли увозил меня из тюрьмы, и мы ехали за железнодорожным комплексом Юнион-Стейшн, подпрыгивая через рельсы и заходя на ремонтную площадку, где рабочие выбили ровно в пять.
  
  «Прессли, давай, приятель, - сказал я. «Тебе не нужно этого делать. Я думал, у нас есть понимание. Ты сказал мне следить за своей спиной. Зачем ты это делаешь?"
  
  Я наклонился вперед настолько, насколько позволяли ремень безопасности и замок манжеты между моими ногами. Я увидел легкую улыбку на его лице и понял, что он сыграл меня. Он не сочувствовал. Он был одним из них.
  
  «Кто тебя к этому подтолкнул, Прессли?» - потребовал я. «Это был Берг? Кто?"
  
  Опять только молчание моего похитителя. Прессли загнал машину в открытый рабочий отсек, покрытый гофрированной и ржавой металлической крышей. Затем он нажал на фиксатор замков задних дверей и вышел из машины.
  
  Я следил за ним, когда он обходил переднюю часть машины. Но он остановился на этом и посмотрел на меня через лобовое стекло. Я был озадачен. Он собирался меня вытащить, что ли?
  
  Задняя дверь напротив меня открылась, и я повернулся и увидел, как специальный агент Дон Рут садится на пластиковое сиденье рядом со мной.
  
  «Агент Рут», - выпалил я. «Что, черт возьми, происходит?»
  
  «Успокойся, Халлер», - сказала она. «Я здесь, чтобы поговорить».
  
  Я повернулся и снова посмотрел через лобовое стекло на Прессли. Я понял, что только что понял его совершенно неправильно.
  
  «И я должна задать вам тот же вопрос», - сказала Рут. «Что, черт возьми, происходит?»
  
  Я оглянулся на нее, восстанавливая некоторое самообладание и хладнокровие.
  
  «Вы знаете, что происходит», - сказал я. "Чего ты хочешь?"
  
  «Во-первых, этого разговора не было», - сказала она. «Если в какой-то момент вы попытаетесь сказать, что это так, у меня будут четыре агента, готовых подтвердить мне алиби, и вы будете выглядеть как лжец».
  
  "Отлично. О чем именно идет разговор? "
  
  «Ваш судья вышел из-под контроля. Приказываете мне явиться для дачи показаний? Это не произойдет."
  
  «Хорошо, не приходи. Тогда вы можете прочитать об этом в Times. Но если вы спросите меня, это не способ держать расследование в секрете ».
  
  «А как вы думаете, дача показаний в открытом судебном заседании - это так?»
  
  «Послушайте, если вы будете сотрудничать, мы сможем организовать ваше свидетельство. Мы можем защитить то, что вам нужно защитить. Но мне нужно записать, что Сэм Скейлс был информатором, а Луи Оппарицио узнал об этом и ударил его ».
  
  «Даже если это не то, что случилось?»
  
  Я долго смотрел на нее, прежде чем ответить.
  
  «Если это не то, что произошло, что тогда произошло?» - наконец спросил я.
  
  «Подумай об этом», - сказала она. «Если бы Оппарицио подумал, что Сэм был информатором, продолжил бы он мошенничество в BioGreen? Или он убил бы Сэма и закрыл магазин?
  
  «Ладно, значит, вы говорите, что мошенничество продолжается - даже после того, как Сэм был убит. Так что работа бюро также продолжается ».
  
  Я пытался собрать это, но не смог.
  
  «Почему был убит Сэм?» Я спросил.
  
  «Вы, наверное, знали его лучше, чем кто-либо», - сказала Рут. "Почему вы думаете?"
  
  Он щелкнул.
  
  «Он сам занимался мошенничеством», - сказал я. «О бюро и Оппарицио. Что это было?"
  
  Рут колебалась. Она была пропитана культурой, которая никогда не выдавала секретов. Но сейчас было время - для разговора, который можно было бы отрицать.
  
  «Он бегал по бегу», - сказала Рут. «Мы узнали это после его смерти. Он тайно основал свою собственную компанию по дистрибуции нефти. Зарегистрировано в государственном учреждении. Он возил танкеры туда и обратно в порт, но половина субсидий шла ему ».
  
  Я кивнул. Историю было легко извлечь из этого.
  
  «Оппарицио узнал об этом, и ему пришлось ударить его», - сказал я. «Он не хотел, чтобы в BioGreen проводилось расследование, и увидел возможность свести со мной счеты».
  
  «И я не собираюсь свидетельствовать об этом», - сказала она.
  
  «Нет причин не делать этого. Оппарицио мертв, если ты не слышал.
  
  «Вы думаете, что Оппарицио отвечал за это? Вы думаете, он был целью? У него была одна операция. Мы наблюдаем за шестью нефтеперерабатывающими заводами в четырех штатах. Текущие операции. Оппарицио не отдавал приказов, он следовал им. И поэтому им было легко решить, что он должен уйти. Его внештатная вендетта с вами показала плохое деловое суждение, и эти люди не терпят этого. Вообще. Думаешь, он сбежал в Аризону, чтобы избежать повестки в суд? Не будь глупым. Он скрывался от них, а не от тебя.
  
  «Вы тоже за ним наблюдали?»
  
  «Я этого не говорил».
  
  Сквозь лобовое стекло я видел, как Прессли шагал перед машиной. У меня было ощущение, что мы на часах. Это была несанкционированная остановка.
  
  «Он тоже работает на тебя?» Я спросил. «Прессли? Или у тебя что-то есть?
  
  «Не беспокойся о нем», - сказала Рут.
  
  Мои мысли вернулись к моей собственной ситуации.
  
  «Итак, что мне делать?» Я сказал. «Жертвовать собой? Вынести обвинительный приговор, чтобы продолжить ваше дело? Это безумие. Ты сумасшедший, если думаешь, что я это сделаю.
  
  «Мы надеялись, что наше расследование будет на стадии ареста еще до того, как ваше дело дойдет до суда», - сказала она. «Тогда мы исправим это. Но этого не произошло - вы отказались откладывать рассмотрение дела. Многое из того, что должно было случиться, не произошло ».
  
  «Без шуток. Позвольте мне спросить вас об одном. Вы смотрели, когда они убили Сэма? Вы, ребята, просто позволили этому случиться - чтобы защитить свое дело? »
  
  «Мы бы никогда не позволили этому случиться. Особенно просто для защиты футляра. Они схватили его на нефтеперерабатывающем заводе. У нас больше никого не было внутри. Мы не знали, что он мертв, пока полиция Лос-Анджелеса не проверила его отпечатки, обнаружив его тело в вашем сундуке ».
  
  Через лобовое стекло я увидел, как Прессли подает сигнал Рут. Он указал на часы и покрутил пальцем в воздухе. Он просил ее закончить это. Когда мы ранее пересекали 101-ю, он по радио крейсера сообщил, что отправляет своего пленного в башни-близнецы. Вскоре они заметили, что мы не прибыли.
  
  «Итак, почему вы просто не пошли в LAPD или в офис окружного прокурора и не выложили все это?» Я спросил. «Вы могли бы сказать им, чтобы они просто отступили от меня, и ничего бы этого не произошло».
  
  «Это было бы немного сложно, если бы Сэм был найден в вашем багажнике в гараже и последовавшая за этим буря СМИ», - сказала Рут. «Все это с самого начала было неизбежной еблей».
  
  «И в итоге у вас осталась совесть. Вот почему ты сунул мне под дверь протокол об аресте Вентуры.
  
  «Я не говорю, что сделал это».
  
  «Тебе не обязательно. Но спасибо."
  
  Рут открыла дверь.
  
  «Итак, что будет завтра?» Я спросил.
  
  Она снова посмотрела на меня.
  
  «Понятия не имею, - сказала она. «Это точно не в моих руках». Она вышла и закрыла дверь, затем отошла в тыл, и я не стал поворачиваться, чтобы посмотреть, как она уходит. Прессли быстро сел за руль. Он вышел из рабочего отсека и направился со двора тем же путем, которым мы вошли.
  
  «Извини, Прессли», - сказал я. «Раньше я паниковал и неправильно тебя прочитал».
  
  «Это делается не в первый раз, - сказал он.
  
  «Вы агент или просто работаете с ними?»
  
  «Думаешь, я тебе скажу?»
  
  "Возможно нет."
  
  «Итак, если в Тауэрс появится что-нибудь о том, что мы опоздали, я скажу, что остановился, потому что вы заболели».
  
  Я кивнул.
  
  «Я поддержу это», - сказал я.
  
  «Они даже не спросят тебя», - сказал он.
  
  Мы вернулись на Винь-стрит. Сквозь лобовое стекло я видел впереди башни-близнецы.
  
  51
  
  27 февраля, четверг
  
  Утром меня разбудили рано и посадили в эскортный крейсер до восьми часов. Никто в тюрьме не сказал мне почему.
  
  «Прессли, ты знаешь, почему я ухожу так рано?» Я спросил. «Суд не будет работать даже час».
  
  «Понятия не имею, - сказал Прессли. «Они просто сказали мне доставить тебя туда».
  
  «Есть ли какие-нибудь последствия от небольшого объезда дома прошлой ночью?»
  
  "Какой объезд?"
  
  Я кивнул и выглянул в окно. Я надеялся, что что бы это ни было, Мэгги Макферсон была предупреждена.
  
  Когда мы добрались до здания суда, меня передали бегуну, который отвел меня в закрытый лифт и использовал ключ, чтобы управлять им. Именно тогда я начал заполнять пробелы. Обычно меня водили на девятый этаж, где находился зал суда судьи Варфилда. Бегун повернул ключ рядом с кнопкой восемнадцатого этажа. Каждый судебный адвокат в городе знал, что главная окружная прокуратура находится на восемнадцатом этаже здания уголовных судов.
  
  Выйдя из лифта, меня провели в запертую комнату для допросов, которая, как я полагал, использовалась для допроса подозреваемых в совершении преступлений, когда они соглашались сотрудничать. Оставлять подобные соглашения в силе - не лучшая практика. Люди меняют свое мнение - и подозреваемые в совершении уголовных преступлений, и адвокаты. Если кто-то, кому грозит серьезное обвинение или суровый приговор, делает в суде тихое предложение оказать существенную помощь властям, вы не назначаете встречу на следующий день. Вы берете их наверх и извлекаете всю необходимую информацию. И это случилось в комнате, в которой я сейчас сижу.
  
  Прикованный наручниками к цепочке на талии и все еще в своей грусти, я сидел в комнате один в течение пятнадцати минут, прежде чем начал смотреть в камеру в углу потолка и кричать, что хочу увидеть своего адвоката.
  
  Это не обратил никакого ответа еще на пять минут, а затем дверь открылась, и бегун был там. Он проводил меня в коридор и через дверь. Я вошел, что выглядело, как зал заседания, скорее всего, где политика была установлена ​​и прокуроры и руководители обсудили большие дела. Десять высокотравная назад стулья стояли вокруг большой овальный стол, и большинство из них были заняты. Я привел к открытому месту рядом с Мэггами Макферсона. Я либо признал большинство людей, собравшихся вокруг стола или мог догадаться, кто они были. С одной стороны сидела Дану Берг, вместе с ней луком связала вторую, а также Джон «Большой Джон» Келли, окружной прокурор, и Мэтью Scallan, который я знал, что босс и начальник отдела по преступлениям Основных Берга. В этом качестве он также ранее был боссом Мэгги, пока они не переехали ее в Отдел по охране окружающей среды.
  
  Напротив государственной прокуратуры выстроились федералы. Я видел агента Рут и ее партнера Рика Айелло, а также прокурора Южного округа Калифорнии Уилсона Корбетта и еще одного человека, которого я не узнал, но предположил, что это прокурор среднего звена, который, скорее всего, курировал расследование BioGreen.
  
  "Мистер. Холлер, добро пожаловать, - сказала Келли. "Как вы сегодня?"
  
  Я посмотрел на Мэгги, прежде чем ответить, и она слегка покачала головой. Мне было достаточно понять, что она тоже не знала, о чем идет речь.
  
  «Я только что провел еще одну ночь в вашем замечательном отеле в Башнях-близнецах», - сказал я. «Как ты думаешь, что я чувствую, Большой Джон?»
  
  Келли кивнул, как будто знал, что это будет мой ответ.
  
  «Что ж, тогда мы думаем, что у нас для вас хорошие новости», - сказала Келли. «Если мы сможем прийти к соглашению по некоторым вопросам здесь, мы закроем дело против вас. Сегодня ты можешь спать в своей постели. Как бы это было? "
  
  Я просмотрел лица в комнате, начиная с лица Мэгги. Она выглядела удивленной. Дана Берг выглядела подавленной, а Рик Айелло выглядел так же, как в последний раз, когда я видела его на моем крыльце: сердитым.
  
  "Уволен?" Я спросил. «Присяжные были приведены к присяге. Опасность приложена».
  
  Келли кивнула.
  
  «Верно», - сказал он. «Вы не можете повторно судить по статье о двойной опасности. Никаких повторений. Это сделано. Над."
  
  «А о чем мы должны договориться?» Я спросил.
  
  «Я позволю мистеру Корбетту взять его», - сказала Келли.
  
  Я мало знал о Корбетте, кроме того, что у него не было опыта прокуратуры до того, как нынешний президент назначил его прокурором США.
  
  «У нас есть ситуация, - сказал он. «У нас продолжается расследование, которое проникает гораздо глубже, чем вы думаете. Это не заканчивается Луи Оппарицио. Но раскрытие даже небольшой части этого дела в суде поставило бы под угрозу более крупное дело. Нам нужно, чтобы вы согласились хранить молчание, пока более крупное дело не будет завершено и вынесено решение ».
  
  "А когда это будет?" - спросила Мэгги.
  
  «Мы не знаем», - сказал Корбетт. «Это продолжается. Это все, что я могу вам сказать.
  
  «Итак, как это будет работать?» Я спросил. «Обвинения просто сняты без объяснения причин?»
  
  Келли вернула слово. Я смотрел на Дану Берга, пока он говорил. «Мы бы отклонили обвинения как противоречащие общественным интересам», - сказал он. «Мы заявим, что окружная прокуратура предоставила информацию и доказательства, которые ставят под серьезные сомнения обоснованность и справедливость нашего дела. Что это за информация и доказательства, останутся конфиденциальными в рамках продолжающегося расследования ».
  
  "Вот и все?" Я сказал. «Это все, что ты говоришь? То, что о ней? Что говорит Дана? Она уже четыре месяца называет меня убийцей.
  
  «Мы хотим привлечь к этому как можно меньше внимания», - сказала Келли. «Мы не можем терпеть это и по-прежнему защищать федеральное расследование».
  
  Берг смотрел на стол перед ней. Я мог сказать, что она не согласна с этим планом. Она до конца искренне верила в свое дело.
  
  «Так вот в чем дело?» Я сказал. «Обвинения снизились, но я никогда не могу сказать почему, а вы, люди, никогда не говорите, что ошибались?»
  
  Никто не ответил.
  
  «Вы думаете, что снимаете жилье», - сказал я. «Вы думаете, что это сделка, по которой вы позволяете убийце идти ради всеобщего блага».
  
  «Мы не выносим суждения», - сказала Келли. «Мы знаем, что у вас есть информация, которая может нанести вред общему благу, если она появится».
  
  Я указал на Дану Берг.
  
  «Она», - сказал я. «Она вынесла приговор, когда посадила меня в тюрьму. Она думает, что я убил Сэма Скейлза. Вы все делаете.
  
  «Ты не знаешь, что я думаю, Халлер, - сказал Берг.
  
  «Я прохожу», - сказал я.
  
  "Какие?" - сказала Келли.
  
  Мэгги взяла меня за руку, пытаясь остановить.
  
  «Я сказал, я прохожу», - ответил я. «Отведи меня в суд. Я рискну с присяжными. Я получаю от них невиновность, и я чист и ясен. И я могу рассказать всему миру, как меня подставили прямо под носом ФБР, а затем прокуратура прокляла. Мне эта сделка нравится больше ".
  
  Я ногами начал отодвигать стул и повернулся, чтобы найти заместителя, который меня привел.
  
  «Что тебе нужно, Галлер?» - спросил Корбетт.
  
  Я снова посмотрел на него.
  
  "Чего я хочу?" Я сказал. «Я хочу вернуть свою невиновность. Я хочу, чтобы было сказано, что ваша новая информация и доказательства однозначно освобождают меня от этого обвинения. Я хочу, чтобы это сказал либо ты, Большой Джон, либо Дана. Сначала подаю ходатайство в суд, потом - к судье в открытом судебном заседании, а потом я хочу его на пресс-конференции на ступенях здания суда. Если вы не можете дать мне это, я получу это от присяжных, и нам не о чем говорить ».
  
  Келли посмотрел через стол на своего федерального коллегу. Я увидел кивок и передачу одобрения.
  
  «Я думаю, мы сможем приспособиться к этому», - сказала Келли.
  
  Берг резко откинулась назад, как будто ее ударили по лицу.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Потому что это еще не все».
  
  «Иисус Христос», - сказал Айелло.
  
  «Я хочу еще две вещи», - сказал я, не обращая внимания на Айелло и глядя прямо на Келли. «Я не хочу негативной реакции на моего помощника адвоката. После этого она вернется к вам на работу. Ни сокращения заработной платы, ни смены работы ».
  
  «Это уже должно было случиться», - сказала Келли. «Мэгги - одна из наших лучших и ...»
  
  «Отлично, - сказал я. «Тогда вам не составит труда изложить это в письменном виде».
  
  «Майкл», - сказала Мэгги. "Я не-"
  
  «Нет, я хочу это письменно», - сказал я. «Я хочу все это в письменной форме».
  
  Келли медленно кивнула.
  
  «Вы получите это письменно», - сказал он. "Что второе?"
  
  «Что ж, я думаю, мы убедительно доказали в суде, что офицер Рой Милтон ждал меня той ночью четыре месяца назад», - сказал я. «Его рассказ о пропавшем номерном знаке - чушь собачья. Меня подставили за это, а затем меня избили и чуть не убили, в то время как мое имя и репутация неоднократно вытаскивались из грязи. Полиция Лос-Анджелеса никогда не расследует это, но у вас есть Подразделение общественной честности. Я буду подавать жалобу и не хочу, чтобы она была законсервирована. Я хочу, чтобы это расследование завершилось. Это не могло бы произойти без внутренней помощи, и Милтон является отправной точкой. Я уверен, что где-то есть ссылка на Оппарицио - я бы начал с его адвокатов - и я хочу знать, что это за ссылка ».
  
  «Мы откроем дело», - сказала Келли. «Мы добросовестно проведем расследование».
  
  «Тогда я думаю, что мы в порядке», - сказал я.
  
  Берг покачала головой на мой список требований. Мэгги увидела, что я сосредоточился на Берге, и снова взяла меня за руку, надеясь удержать меня. Но это был мой момент, и я не мог его упустить.
  
  «Дана, я знаю, ты никогда не поверишь, что это был фрейм», - сказал я. «Многие люди этого не сделают. Но, возможно, когда-нибудь, когда федералы доведут это расследование до конца, они найдут время, чтобы показать вам, где вы и полиция Лос-Анджелеса ошиблись ».
  
  Впервые Берг повернулся и посмотрел на меня.
  
  «Пошел ты, Халлер», - сказала она. «Вы подонок, и никакая сделка, которую вы заключите, никогда не изменит этого. Увидимся в зале суда. Я хочу покончить с этим как можно скорее ».
  
  Затем она встала со своего места и вышла из комнаты. Последовало долгое молчание. Я потратил большую часть своего внимания на агента Рут. Я хотел ей помочь, но не хотел бросать ее под автобус за то, что она мне помогла.
  
  "Мы закончили здесь?" - спросил Корбетт, положив руки на подлокотники кресла и остановившись, прежде чем подняться.
  
  «У меня есть кое-что для агентов», - сказал я.
  
  «Нам ничего от вас не нужно, - сказал Айелло.
  
  Я кивнул Мэгги.
  
  «У нас есть видео, - сказал я. «Это ваш убийца. Человек, который убил Оппарицио и вытащил его тело из отеля в Скоттсдейле. Мы вам его доставим. Может, это поможет ».
  
  «Не беспокойтесь, - сказал Айелло. «Нам не нужна ваша помощь».
  
  «Нет», - сказала Рут. «Мы возьмем это. Спасибо."
  
  Она посмотрела на меня и кивнула. Я мог сказать, что ее слова были искренними и что по крайней мере один человек в комнате не верил, что они освобождают убийцу.
  
  52
  
  Через час я был в своем костюме и стоял в зале суда перед судьей Варфилдом. Она распустила присяжных, но сказала, что они могут остаться, если захотят, и все они сделали это. Дана Берг в своем неохотном, но тщательно сформулированном заявлении сообщила суду, что появились новые доказательства конфиденциального характера, которые сняли с меня обвинения. Она сказала, что окружная прокуратура снимает обвинение с предубеждением и аннулирует мой протокол задержания.
  
  Мэгги Макферсон стояла рядом со мной, а моя дочь и члены моей команды стояли позади меня. Несмотря на призыв судьи сдерживать эмоции, люди в зале аплодировали, когда прокурор закончил свое заявление. Я посмотрел на скамью присяжных и увидел, что шеф-повар Hollywood Bowl был одним из них. Я кивнул. Я правильно записал ее в свою карточку.
  
  Теперь настала очередь судьи.
  
  "Мистер. Халлер, - сказал судья Варфилд. «Против вас была совершена серьезная несправедливость, и суд искренне надеется, что вы сможете оправиться от этого и продолжить свою карьеру в качестве судебного пристава и защитника прав тех, кто обвиняется. Теперь, когда вы сами испытали этот опыт, возможно, вы лучше подходите для служения в этом качестве. Я желаю вам всего наилучшего, сэр. Вы можете идти ».
  
  «Спасибо, ваша честь», - сказал я.
  
  Мой голос дрогнул, когда я это сказал. Масштабы того, что произошло за последние два часа, заставили меня дрожать в костюме.
  
  Я повернулся и обнял Мэгги, затем снова потянулся к дочери. Вскоре мы трое были в объятиях, и зал суда неловко перегородил дочь и родителей. Я последовал за этим рукопожатием и улыбками с Cisco и Bosch. Я ничего не сказал, потому что слова были трудными. Я знал, что все это произойдет позже.
  
  53
  
  Пятница, 28 февраля
  
  Мы ждали день, прежде чем устроить праздник в Редвуде. К тому времени через пресс-конференции и средства массовой информации стало известно, что с меня сняли все обвинения и сняли с меня обвинения. Казалось уместным собраться там, где начались все потрясения в моей жизни. Не было ни приглашений, ни списка гостей. Это было открытое приглашение в зал суда - кредитная карта компании Лорны держалась в баре за счет.
  
  Там быстро стало людно, но я позаботился о том, чтобы у команды защиты был большой круглый стол в задней части, предназначенный только для нас. Я сидел там, как крестный отец в толпе, в окружении своих капо и получал добрые пожелания и рукопожатия тех, кто пришел на вечеринку, чтобы отпраздновать редкую победу защиты.
  
  Напитки лились потоком, хотя я сохранял трезвость, пил апельсиновый сок на камнях с добавлением нескольких вишен мараскино для стиля. Мойра, бармен, обрадованная тем, что ей не пришлось давать показания, назвала смесь «Липкий Микки», и она прижилась, хотя большинство других в баре пили свою с парой рюмок водки в смеси.
  
  Я сидел между двумя моими бывшими женами, Мэгги МакФирс слева от меня и нашей дочерью рядом с ней, Лорна справа от меня, за которой следовала Циско. Гарри Босх был прямо напротив меня. По большей части я был тихим, просто принимал все это и время от времени держал свой стакан, чтобы чокнуться, а друг, склонившийся через плечо Босха, сказал: «Молодец».
  
  "Ты в порядке?" В какой-то момент Мэгги прошептала мне.
  
  «Да, я в порядке», - сказал я. «Просто привыкаю к ​​тому, что все кончено, понимаете?»
  
  «Тебе следует уйти. Иди куда-нибудь и очисти свой разум от всего этого ».
  
  "Ага. Я подумывал поехать в Каталину на несколько дней. Они только что открыли «Зейн Грей», и это действительно здорово ».
  
  «Ты уже был там?»
  
  «Эээ, онлайн».
  
  «Интересно, есть ли у них еще та комната с камином, который у нас был?»
  
  Я думал об этом - о том, как мы были вместе и поехали в Каталину на выходные. Была большая вероятность, что наша дочь зачала там. Неужели я испортил память, взяв Кендалла туда?
  
  «Знаешь, ты мог бы пойти со мной», - сказал я.
  
  Мэгги улыбнулась, и я увидел блеск, который так хорошо помнил в ее темных глазах.
  
  «Может быть», - сказала она.
  
  Для меня этого было достаточно. Я улыбнулся, глядя на толпу. Они все пришли за бесплатной выпивкой. Но и для меня. Я понял, что забыл о Бишопе. Я должен был его пригласить.
  
  Затем я заметил, что Cisco и Bosch сошлись во мнениях и серьезно разговаривали.
  
  «Привет, - сказал я. "Какие?"
  
  «Я просто говорю об Оппарицио», - сказала Циско.
  
  "Что насчет него?" Я спросил.
  
  «Вы знаете, почему они его ударили, - сказал Циско. «Гарри говорит, что они должны были».
  
  Я посмотрел на Босха и запрокинул голову. Я хотел услышать его мнение. Я никому не рассказал о моем разговоре с агентом Рут в задней части крейсера помощника президента Прессли.
  
  Босх изо всех сил оперся через стол. В баре было громко, и это не подходящее место для громких криков о теориях убийства.
  
  «Он позволил личному бизнесу помешать настоящему бизнесу», - сказал Босх. «Он должен был аккуратно позаботиться о Весах. Ударил его, похоронил, посадил в бочку с маслом и бросил в канал. Что угодно, только не то, что он сделал. Он использовал ситуацию - какой бы она ни была - чтобы свести с вами старые счеты. Это была его ошибка, и это сделало его уязвимым. Он должен был уйти, и дело в том, что он это знал. Не думаю, что он скрывался в Аризоне от тебя и повестки в суд. Он прятался от пули ».
  
  Я кивнул. Бывший детектив по расследованию убийств был очень близок.
  
  «Вы думаете, они нашли его через нас?» Я спросил. «Сопровождал нас оттуда к нему?»
  
  «Вы имеете в виду, что следовали за мной», - сказала Циско.
  
  «Не расстраивайся», - сказал я. «Я послал тебя туда».
  
  «О Оппарицио?» - сказала Cisco. «Я ничего не чувствую к этому парню».
  
  «Это могло быть так, - сказал Босх. «Он мог и сам ошибиться. Сказал своей девушке или еще кому-нибудь. Звонил. "
  
  Я покачал головой.
  
  «Этот трюк с обслуживанием номеров», - сказал я. «Это говорит мне, что нападающий знал, что мы наблюдали за ним. Думаю, они использовали нас, чтобы добраться до него ».
  
  Я подумал о видео, которое сняли индейцы и которое я передал агенту Рут. Наемный убийца был белым, лет сорока, с редеющими рыжими волосами. Он не выглядел угрожающим. Он выглядел невзрачным. Он выглядел так, как будто он принадлежал ему в красной куртке для обслуживания номеров, которую он использовал, чтобы обманом проникнуть в комнату Оппарицио.
  
  «Что ж, очень плохо», - сказала Мэгги. - Он пытался обвинить тебя в убийстве, Микки. Как и Cisco, мне трудно сочувствовать Луи Оппарицио ».
  
  Разговор перешел к предположениям о том, кто является федеральной целью, и большинство согласилось, что это, вероятно, корпоративный мафиози, кто-то из мира казино Лас-Вегаса, который поддерживал игру в биотопливо. Но все это было выше нашей зарплаты. Я мог только надеяться, что однажды агент Рут позвонит мне и скажет: «Мы его поймали». Тогда я узнал бы личность человека, который в конечном итоге почти разрушил мою жизнь.
  
  Вскоре я вернулся к тому, чтобы просто наслаждаться моментом и наблюдать за людьми в баре. В конце концов мой взгляд упал на женщину, стоящую у бара, и я извинился из-за стола, чтобы присоединиться к ней.
  
  «Вы пробовали Sticky Mickey?» Я спросил.
  
  Дженнифер Аронсон обернулась и увидела, что это я. На ее лице расплылась широкая улыбка. Она заключила меня в объятия и держала.
  
  «Поздравляю!»
  
  "Спасибо! Когда вы вернулись?"
  
  "Сегодня. Как только я узнал об этом, я понял, что для этого мне нужно вернуться сюда ».
  
  «Еще раз прошу прощения за вашего отца».
  
  «Спасибо, Микки».
  
  «Как все было потом?»
  
  «Все было в порядке. В итоге я работала няней у своей сестры, которая заболела ».
  
  «Но ты в порядке?»
  
  "Я хорошо себя чувствую. Но хватит обо мне. Cisco сказала мне, что Мэгги - прирожденный адвокат. Это правда?"
  
  «Да, она была великолепна. Но прилипать не собирается. Она возвращается в окружной прокурор »
  
  - Думаю, она пожизненно.
  
  «И вы знаете, вы сделали всю основу, Буллокс. Я бы не стоял здесь свободно, если бы ты не был рядом со мной ».
  
  "Приятно услышать."
  
  "Это правда. Сядьте с нами за столик. Вся команда там ».
  
  «Я буду, я буду. Я просто хочу немного пошевелиться, поздороваться. Так много здесь людей из судов ».
  
  Я смотрел, как она протискивается сквозь толпу и начинает обнимать друзей и прощаться с ними. Я отступил к бару, чтобы я мог прислониться к нему спиной и осмотреть всю сцену. Я оглядел комнату и понял, что немногие из тех, кто был впереди меня, искренне радовались тому, что я невиновен и победил силы против меня. Большинство из них просто считало, что я выиграл дело, что я не виновен по закону, что вовсе не означало, что я невиновен.
  
  Это был момент, который меня опалил. Тогда я знал, что на меня всегда будут смотреть в зале суда, в здании суда, в городе.
  
  Я повернулся к бару и увидел Мойру.
  
  «Могу я вам кое-что предложить, Мик?» спросила она.
  
  Я колебался. Я посмотрел на все бутылки, выстроенные напротив зеркала в задней части бара.
  
  «Нет,» сказал я наконец. «Я думаю, что я в порядке.»
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Понедельник, 9 марта
  
  Там не было никаких бумажных полотенец или туалетной бумаги. Нет воды в бутылках, а не один коробку яиц. Я давал бегущий комментарий к Мэггам над моей камерой, держа рукописный список она приготовила с вкладами от Хейли. Так много пунктов в списке уже ушли. Давно прошли. Я начал просто захват, что я мог.
  
  «А как насчет фасоли пинто?» Я спросил. «У меня только четыре банки».
  
  Мы разговаривали через мой наушник Bluetooth, оставляя обе руки свободными, чтобы брать вещи с полок.
  
  «Халлер, что мы будем делать с фасолью пинто?» спросила она.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Начо? Здесь ничего нет. Мне просто нужно, чтобы получить то, что осталось, и тогда мы должны сделать с ним. И у меня есть еще много вещей в доме. Вы проверили кладовую по этому списку?
  
  Я заметил одинокую банку соуса для спагетти Newman's Own на полке для макарон, но другой покупатель налетел и схватил ее первым.
  
  «Дерьмо», - сказал я.
  
  "Какие?" - спросила Мэгги.
  
  "Ничего такого. Я пропустил немного Newman's Own ».
  
  «Просто иди производить, посмотри, что осталось. Приобретайте продукты для салатов. Тогда вернись. Это слишком безумно ».
  
  Сумасшедший был преуменьшение. Хаос опустился. Но в середине этого, было по крайней мере спокойный центр для меня. Моя семья была вместе в первый раз в слишком много лет , чтобы рассчитывать. Мы решили , что три из нас не приютит вместе до угрозы вируса прошло. Даже мой домашний офис превращается в спальню для моей дочери, мой дом был больше всего места и самой большой буферной зоны вокруг него по сравнению с квартирой Хейли или кондо Мэгги. Ядерная семья переждать чумы вместе и теперь это было вплоть до подготовительной работы. Это была моя вторая остановка супермаркет, а первый в равной степени разочарование. Тем не менее, я имел запасы землетрясения в доме , и в основном укомплектованную кладовую. Это был просто список пожеланий мои девочки вместе взятые , что мне не хватало. Красное вино, хорошие сыры, и некоторые из ингредиентов для рецептов Мэгги.
  
  Мне удалось заполнить тележку вещами, которые, как я был уверен, мы никогда не будем использовать, и ничем из того, что мы бы не использовали. Мэгги все время оставалась со мной. Она уехала со мной домой в конце празднования в Редвуде, и мы обменивались ночевками у друг друга, пока не остановились на моем доме. Отношения казались новыми и хорошими, и я часто говорил себе, что если в обмен на возвращение Мэгги в мою жизнь заключатся четыре месяца страха и смятения, то это сделка, которую я заключу в любой день недели.
  
  «Хорошо, вот и все», - сказал я. «Я сейчас встаю в очередь».
  
  «Подожди, ты давал апельсиновый сок?» спросила она.
  
  «Да, у них действительно был апельсиновый сок. У меня две коробки ».
  
  "Нет мякоти?"
  
  Я посмотрел в тележку на то, что схватил.
  
  «Нищие не могут выбирать, - сказал я.
  
  «Отлично», - сказала Мэгги. «Мы обойдемся мякотью. Торопиться обратно."
  
  «Я собираюсь попасть в банкомат, а потом поеду домой».
  
  "Почему? Деньги тебе не понадобятся. Все отключается ».
  
  «Да, ну, деньги будут королем, если финансовые учреждения не зайдут и пластик больше не работают.»
  
  "Мистер. Оптимистичный. Ты правда думаешь, что такое могло случиться?
  
  «Этот год доказывает, что все может случиться».
  
  "Правда. Получить наличные деньги «.
  
  Так и пошло. Я ждал почти час, чтобы пройти через кассу. Теперь мы не сомневаемся, что почти истерика настигла нас. Я был рад, что моя семья была рядом, хотя боялась, что с нами случится, если все станет по-настоящему отчаянным.
  
  На стоянке было так многолюдно, что когда я разгружал тележку, подъехала машина и стала ждать своего места.
  
  «Здесь беспорядок», - сказал я Мэгги. «Это выйдет из-под контроля».
  
  Ожидавший парень держал за собой машины. Кто-то просигналил, но он не двинулся с места. Поэтому я попытался ехать быстрее, складывая сумки в багажник Линкольна.
  
  "Что это было?" - спросила Мэгги.
  
  «Какой-то парень хочет мое место, он держит всех,» сказал я.
  
  Я повернул голову на звук другого гудка и заметил человека с темными волосами и сутулыми плечами, толкающего тележку в моем направлении. Черная маска закрывала нижнюю половину его лица. У него была только одна коричневая сумка на детском сиденье тележки. Я сделал двойной анализ, потому что на сумке было написано «Вонс», а это был «Гельсон». Я снова посмотрел на этого человека и подумал, что он мне знаком. То, как его руки лежали на перекладине тележки, наклон вперед, опущенные плечи.
  
  В этот момент я узнал его. Мужчина на видео, который толкал тележку для обслуживания номеров в гостиничный номер Луи Оппарицио в Скоттсдейле. Его волосы теперь были другими, но плечи остались прежними.
  
  Это был он.
  
  Я отступил от ствола и огляделся в поисках пути эвакуации. Я должен был бежать.
  
  Я оттолкнул мою тележку вперед, чтобы врезаться в его, а затем побежал вниз по длине моего автомобиля и в следующую полосу движения. Я оглянулся через плечо, как я вырезал справа от меня. Я увидел, что он идет, вытаскивая пистолет из сумки Vons, как он побежал за мной.
  
  Я продолжил движение и резко свернул между еще двумя машинами и выехал на следующую полосу движения. Прозвучало два быстрых выстрела, я пригнулся и продолжал двигаться. Я услышал разбитое стекло и удар пули о металл, но не почувствовал удара о свое тело.
  
  Голос Мэгги резко раздался мне в ухо.
  
  «Микки, что происходит? Что здесь происходит?"
  
  Затем позади меня послышались крики, перемежаемые еще одним автомобильным гудком.
  
  "ФБР! Стоять!»
  
  Я не знал, кто на кого кричал. Но я не замерз. Я еще больше опустил голову и продолжал бежать. А затем последовали новые выстрелы - на этот раз громкий и устрашающий залп перекрывающихся выстрелов из мощного оружия. Я снова оглянулся и не увидел на видео человека никаких следов. Я сменил ракурс и увидел его на земле, когда к нему подошли четверо вооруженных мужчин и женщина. Я узнал в женщине специального агента Доун Рут.
  
  Я перестала бежать и попытался отдышаться. Только тогда я зарегистрировать голос Мэгги в моем ухе.
  
  «Микки!»
  
  «Я в порядке, я в порядке.»
  
  "Что случилось? Я слышал выстрелы! »
  
  "Все хорошо. Парень из видео, тот, кто убил Оппарицио, он был здесь ».
  
  "О мой Бог."
  
  «Но ФБР тоже. Я вижу там агента Рут. Они его поймали. Он упал на землю. Все окончено."
  
  «ФБР? Они преследовали вас?
  
  «Э-э, как я или он.»
  
  «Ты знал, Мик?»
  
  "Нет, конечно нет."
  
  «Тебе лучше не делать этого».
  
  «Я только что сказал тебе… я не сказал. Слушай, все в порядке, но мне пора. Они меня сигнализируют. Я, наверное, должен сделать заявление или что-то в этом роде ».
  
  «Просто иди домой скорее, пожалуйста. Я не могу в это поверить.
  
  Мне нужно было пойти, но я не хотел вешать трубку, не успокоив ее.
  
  «Послушайте, это означает, что все кончено. Все. Все окончено."
  
  «Просто иди домой».
  
  "Как только я могу."
  
  Я отключил звонок и вернулся к тому месту, где группа собиралась вокруг человека на земле. Он не двигался, и никто не беспокоился о СЛР. Агент Рут увидела меня и отошла от стаи, встречая меня на полпути.
  
  "Он умер?" Я спросил.
  
  «Да», - сказала она.
  
  "Хвала Господу."
  
  Я посмотрел на тело. Пистолет, который я видел, лежал рядом с ним. Сцена расстрела в настоящее время оцеплена.
  
  "Как ты узнал?" Я сказал. «Ты сказал мне, что все кончено. Вы сказали, что они не придут за мной «.
  
  «Мы просто принимали меры предосторожности», - сказала она. «Иногда эти люди не любят оставлять незавершенные дела».
  
  "И я не в себе?"
  
  «Ну… давайте просто скажем, что вы кое-что знаете. И вы сделали кое-что. Может, ему это не понравилось ».
  
  «Значит, это был только он? Он сделал это сам? "
  
  «Мы не знаем этого наверняка».
  
  «Что же вы знаете? Я все еще в опасности? Моя семья в опасности? »
  
  «Твоя семья в порядке, ты в порядке. Он, вероятно, подождал, пока вы не уйдете из дома, потому что там ваша семья. Просто успокойся. Дайте мне день или два, чтобы оценить, и я вам позвоню ».
  
  «Что насчет сейчас? Могу я сделать заявление или что-то в этом роде? »
  
  «Тебе нужно просто уйти. Убирайтесь отсюда, пока люди не начали вас узнавать. Мы этого не хотим ».
  
  Я посмотрел на нее. Всегда защитник ее дела.
  
  «Как продвигается расследование?» Я спросил.
  
  «Он движется, - сказала она. "Медленно, но верно."
  
  Я кивнул в сторону тела.
  
  «Жаль, что ты не сможешь заставить его говорить», - сказал я.
  
  «Такие парни, как он, никогда не разговаривают», - сказала Рут.
  
  Я кивнул, и она ушла. Место преступления начало собирать толпу. Люди в масках. Люди в резиновых перчатках и масках. Затем я пошел к своей машине, находя багажник по-прежнему открыт, но мой улов бакалеи еще в их сумках нетронутыми.
  
  Я закрыл багажник и проверил задний бампер - привычка, рожденная недавним опытом. Номерной знак был там, как это должно быть, его шесть писем объявляя свою судьбу и свое положение в мире.
  
  NT GLTY
  
  Я сел в машину и поехал домой, в приют.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Автор выражает благодарность за помощь многих людей в области научных исследований, написания и редактирования этого романа. Они включают в себя Асю Мучник, Билл Мэсся, Эмад Ахтар, Памела Маршалл, Бетси Uhrig, Терриллы Ли Лэнкфорд, Рик Джексон, Линда Коннелли, Джейн Дэвис, Хизер Риццо, Деннис Войцеховский и Джон Houghton. Огромное спасибо идет в правовой орле Дэн Дэйли, а также Роджер Миллс, Рэйчел Bowers, и Грег Hoegee.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Майкл Коннелли является автором тридцати четырех предыдущих романов, в том числе Sunday Times бестселлеры Fair Warning , Ночь огня и Dark Sacred Night. Его книги, включая серию Гарри Боша, серию Линкольна юриста и серию Рене Балларда, разошлись тиражом более семидесяти четырех миллионов экземпляров по всему миру. Коннелли - бывший газетный репортер, получивший множество наград за журналистику и романы. Он является исполнительным продюсером Bosch, в главной роли Уэлливер, и создатель и ведущий подкаста Murder Book. Он проводит время в Калифорнии и Флориде.
  
  Чтобы узнать больше, посетите веб-сайт Майкла или подпишитесь на него в Facebook или Twitter.
  
  www.michaelconnelly.com / MichaelConnellyBooks @Connellybooks
  00002.jpeg
  00003.jpeg
  
  Также Майкл Коннелли
  
  Художественная литература
  
  Черное эхо
  
  Черный лед
  
  Concrete Blonde
  
  Последний койот
  
  Поэт
  
  Музыка в багажнике
  
  Кровавая работа
  
  Ангелы Полет
  
  Пустота Луна
  
  Тьма больше, чем ночь
  
  Город костей
  
  В погоне за десятицентовиком
  
  Потерянный свет
  
  Узкие
  
  Доводчики
  
  Адвокат Линкольна
  
  Эхо Парк
  
  Обзор
  
  Медный приговор
  
  Пугало
  
  Девять драконов
  
  Разворот
  
  Пятый свидетель
  
  Капля
  
  Черный ящик
  
  Боги вины
  
  Горящая Комната
  
  Перекресток
  
  Изнанка прощания
  
  Позднее шоу
  
  Два вида истины
  
  Темная священная ночь
  
  Ночной огонь
  
  Честное предупреждение
  
  Нехудожественная литература
  
  Преступление
  
  Электронные книги
  
  Самоубийственный бег
  
  Угол исследования
  
  Малхолланд Дайв
  
  Безопасный человек
  
  Switchblade
  
  авторское право
  
  Впервые опубликовано в Великобритании в 2020 году издательством Orion Fiction,
  издательством The Orion Publishing Group Ltd.,
  Carmelite House, набережная Виктории, 50,
  Лондон, EC4Y 0DZ
  
  Компания An Hachette UK
  
  Авторские права No 2020 Hieronymus Inc.
  
  Моральное право Майкла Коннелли называться автором данной работы было подтверждено в соответствии с Законом об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 года.
  
  Все права защищены. Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами, электронными, механическими, путем ксерокопирования, записи или иными способами, без предварительного разрешения как владельца авторских прав, так и указанного выше издателя эта книга.
  
  Все персонажи в этой книге вымышлены, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным.
  
  Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  ISBN (электронная книга) 978 1 4091 8613 7
  
  www.orionbooks.co.uk
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"