Фримантл Б. : другие произведения.

Потерянный американец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Потерянный американец
  
  Брайан Фримантл
  
  Молю тебя, не влюбляйся в меня, Ибо я ложнее клятв, сделанных в вине.
  
  Как вам это нравится
  
  Шекспир
  
  
  
  
  Глава Один
  
  Работа по дому стала важным ритуалом, заполняющим время, и Энн послушно передвигалась по квартире, пылесосив уже пропылесосенные ковры, убирая уже убранные вещи и вытирая пыль там, где не успела собраться пыль с вчерашнего дня. Она пыталась сконцентрироваться на том, что делала, но к настоящему времени ритуал стал механическим, а также обязательным, как и многое другое. Конечно, она ожидала неопределенности, даже сомнений. Ибо любая другая реакция после того, что произошло и где они были, было бы более тревожным, чем те чувства, которые она испытывала сейчас, потому что это было бы неестественно. Но это уже должно было пройти. По крайней мере, уменьшилось. Хуже не стало. Она резко остановила пылесос, это движение было физической коррекцией. Только кое-что, казалось, стало хуже. Думать, что все было, было бы преувеличивать, и было бы неправильно - опасно - преувеличивать: уж точно не способ успокоиться и приспособиться, воображая, что все хуже, чем есть на самом деле. Враждебность со стороны других жен определенно исчезла. Эдди настаивал на том, что этого никогда не существовало, отвергая это впечатление как ее смущенную реакцию на травму развода, реакцию ее семьи и внезапность сообщения в Москве, но Энн знала, что ее это не смутило. Они были настроены враждебно. Она рационализировала свое отношение, даже поняла его, теперь она жила в Москве. Западное дипломатическое сообщество в советской столице было замкнутым, замкнутым и, по ее твердому мнению, клаустрофобным существованием, с теми же лицами на одних приемах и вечеринках, с той же светской беседой и теми же сплетнями. Она была предметом этих сплетен - возможно, так и осталось, потому что не все пришли в себя и теперь были дружелюбны - женщина вдвое моложе своего мужа, разрушившая счастливый брак. И если бы она сделала это однажды, она могла бы сделать это снова. Особенно в неестественных обстоятельствах того, где они были и как жили, теснясь в постоянном контакте. Кровавые лицемеры. Она видела флирт и догадалась о романах, а о тех, о которых она не догадывалась, вскоре сообщили в мельнице сплетен. По крайней мере, они с Эдди были честны. Отказался лгать и столкнулся со всеми последствиями: горечью, взаимными обвинениями и мерзостью - Боже, мерзостью! - что было больше, чем кто-либо из них делал.
  
  Энн отказалась от ненужного вытирания пыли, сидя на стуле - вперед, на краю, не расслабляясь - и перешла к другому ритуалу, все возрастающему (почти ежедневному) отражению того, чего стоила эта честность. Она сказала Эдди, и Эдди сказал ей, что каждый из них ожидал того, что произошло, но она знала, что это неправда. Она определенно не ожидала реакции своей семьи. Она знала, что они, очевидно, будут расстроены - они не могли быть ничем другим. Но она думала, что к этому моменту они бы согласились принять ситуацию, а не продолжали вести себя как пародия на викторианскую порядочность, практически отказываясь больше признавать ее существование. Всякий раз, когда ее мать писала, что всегда было только в ответ на ее письма, никогда не инициируя никакой переписки сама, всегда был вывод, связанный с ее отцом: `` Папа передает привет '', - но Энн знала, что это была ложь и что ее отец сделал это. ничего подобного. И какой же отец передал привет, ради бога! Это не была пародия на викторианскую порядочность: это была викторианская порядочность. И это было обидно, ненужно и жестоко, и было одной из причин - одной из главных причин - почему она была такой несчастной.
  
  Она посмотрела через комнату на поднос с напитками, затем на свои часы, а затем снова на поднос с напитками и отказалась от этого, довольная своим контролем. Многие женщины начали пить коктейли в четыре, но она еще не начала. И она тоже, решила Энн. Это было бы уступкой, а она не сдалась. Она не сдалась ни своей семье, ни неприятностям, связанным с разводом Эдди… Энн остановилась, изучая слово. Был ли развод Эдди неприятным? Конечно, на поверхности. Молчаливые встречи с юристами, финансовые договоренности и раздел собственности, разрушение лет вместе. Но со стороны Рут не было ничего похожего на реакцию ее семьи. И от Руфи этого можно было ожидать. В конце концов, она была брошенной женой, обремененной двумя сбитыми с толку сыновьями, пустым домом и пустыми воспоминаниями, гадая, где она ошиблась, что не было для нее вопросом, потому что Рут нигде не ошиблась. У нее не было романов, и она не пила, и она не терпела неудач, и у нее не было, когда Эдди объявил, что влюбился в кого-то другого, ругал его, дрался с ним или ненавидел его. Эдди сказал, что он представлял, как она себя ведет, потому что такой женщиной была Руфь, но Энн тоже не поверила этому. Она была удивлена ​​- еще одна неуверенность - и она знала, что Эдди тоже. Никаких насмешек и упреков. Чаще всего письма инициировала Руфь: всегда болтливая, всегда дружелюбная. И всегда «с любовью к Энн». «Отвергнутая жена могла послать любовь женщине, которая заменила ее, и лучшее, что мог сделать ее отец, - это привет и ложь», - с горечью подумала Энн.
  
  Она вернулась в начало отражения. Честность дорого обошлась им обоим. Так оно того стоило? Другая часть ритуала. Тоже увеличивается. «Конечно, это того стоило», - решила она со знакомой уверенностью. Она любила Эдди так же сильно - больше - как всегда, и она знала, что он любит ее. Это была просто Москва. Если бы это было какое-то другое послание в любое другое посольство, где-нибудь, где у них могли бы быть посторонние друзья и посторонние интересы, и они могли бы по воскресеньям уехать за сотню миль в деревню, если бы они этого захотели, то Энн была уверена, что все было бы хорошо. все в порядке. Она сделала еще одну мысленную паузу. Между ней и Эдди все было в порядке. Это было все, что имело значение. Москва была очень важна для карьеры Эдди. Все, что ей нужно было сделать, это терпеть это и относиться к этому как можно более философски, игнорируя свою чертову глупую семью, как будто они игнорируют ее, и ждать следующей публикации. Она предположила, что Лэнгли возможен после Москвы. Энн решила, что ей это понравится. Эдди был почти наверняка повышен до уровня G-15, потому что у него был большой опыт и за это его уважали. Если бы он получил G-15, они, вероятно, смогли бы позволить себе что-нибудь в Джорджтауне, районе Вашингтона, который ей больше всего нравился. Но, может быть, и нет, благодаря поддержке, которую он заплатил Рут и детям. Если не Джорджтаун, то тогда Александрия. Ей это понравилось почти так же. Было бы замечательно оказаться в Вашингтоне. В Центре Кеннеди будут концерты и спектакли. А Нью-Йорк был всего в часе езды на шаттле, поэтому они могли смотреть бродвейские шоу, когда захотели. И уезжают в деревню всякий раз, когда они хотят пойти и пойти в рестораны, и им не нужно ждать три часа обслуживания и дружить с людьми, с которыми они хотят дружить, а не с теми, кого заставляет какая-то ограниченная, замкнутая среда. Москва была неестественным существованием, поэтому автоматически следовало, что она должна чувствовать себя в ней неестественно. «Вытерпите это до следующего поста», - снова подумала она. это все, что ей нужно было сделать.
  
  Прошло пять, прежде чем она сделала первый глоток, пока она готовила обед, и она дожила до тех пор, пока Эдди не вернулся домой ровно в шесть, что было еще одним ритуалом. Она ждала прямо у входа в квартиру. Он поцеловал ее и крепко обнял, а она крепко обняла его, нуждаясь в его близости. Он действительно любил ее, и она любила его. «Просто смирись, - подумала она.
  
  Энн приготовила ему стакан, сделала себе еще одну и сказала: «Стейк. Это нормально?' По крайней мере, они могли хорошо поесть, имея доступ к посольским посольствам.
  
  «Подожди, пока я научу тебя готовить их на улице». Эдди Блэр был высоким, тяжелым мужчиной с небрежными, почти медленными движениями. Он тоже говорил медленно, с ярко выраженным техасским акцентом. Медлительность и частые упоминания о кулинарии и катании на дальних дистанциях, а также тенденция одеваться в джинсы и спортивные рубашки для более повседневных вечеринок производили у некоторых впечатление флегматичности деревенского парня, которое намеренно вводило в заблуждение. Блэр был одним из самых уважаемых офицеров дипломатической службы в Центральном разведывательном управлении, уже в ранге супервайзера.
  
  «Я с нетерпением жду этого», - честно сказала Энн. 'Как прошел день?'
  
  Он поморщился. 'В среднем. Ваш?
  
  «Средний», - сказала она. «Лжец, - подумала она. Она сказала: «Звонила Бетти Харрисон, предлагая пообедать. Но я сказал нет.
  
  'Почему нет?' - сказал Блер.
  
  «Потому что я обедал с ней вчера и за два дня до этого, а завтра я с ней обедаю», - подумала Энн. Она сказала: «Я была занята здесь, в квартире».
  
  «В сумке для тебя ничего нет», - сказал он. Вся их зарубежная корреспонденция прибыла в дипломатическую почту.
  
  «Я ничего не ожидала, - сказала она. «Отец передает привет, - подумала она. 'Ты?' она сказала.
  
  Блер полез в портфель и вынул письмо, все еще запечатанное. «От Руфи», - без надобности сказал он.
  
  «Давай откроем, - сказала Энн. Когда они поженились, они дали друг другу несколько обещаний. Одно, практически клише, не содержало секретов и распространялось на письма между ним и Руфью. Блэр истолковал это тем, что никогда не открывал письма своей первой жены в посольстве, когда они прибыли, но всегда ждал, пока он не вернется домой.
  
  Она снова наполнила его стакан и решила, после минутного колебания, не иметь себе третьего, пока он открывает письмо и читает его. «Она забирает детей к своим родным в штат Мэн на День Благодарения», - сообщил он. Последовало несколько секунд молчания, а затем он сказал: «У Пола плохие оценки; учитель явно разочарован. Джона тоже.
  
  Энн задавалась вопросом, было ли это из-за разрыва, и знала, что он тоже. Конечно, здесь, в Москве, это было бы невозможно, но в другом месте он научил бы мальчиков готовить еду, ездить верхом, охотиться и ловить рыбу, и ходил с ними в походы по выходным и в отпуске. Она знала, что он скучает по мальчикам. Его вина - вина, которую он стремился свести к минимуму, несмотря на обещания не хранить секретов, - заключалась в том, чтобы отказаться от них, как и в том, что он бросил Руфь.
  
  «Руфь уходит, - сказал он, все еще читая письмо. Парень позвонил Чарли Роджерсу. Кого-то, кого она знала в старшей школе. Очевидно, друг семьи.
  
  'Как вы к этому относитесь?' сказала она, сразу пожалев, что она этого не сделала.
  
  Блер нахмурилась. «Конечно, приятно за нее», - сказал он. «Что еще я должен чувствовать?»
  
  «Ничего», - сразу согласилась она. Он мог бы сделать из этого аргумент, если бы захотел. Слава богу, он этого не сделал. Она все еще нервничала из-за споров в их отношениях.
  
  «Она прислала несколько фотографий», - сказал Блер. Он смотрел на отпечатки несколько мгновений, и Энн смотрела на него, ожидая любой реакции на лице. Не было. «Вот, - сказал он, предлагая ей.
  
  Пол был старше, ему четырнадцать за два месяца. Джону было девять, он был темноволосым, как Руфь. У Пола был белокурый отец, и он тоже должен был быть крупным: он уже должен был быть почти пяти футов ростом. Она догадалась, что они позировали специально для фотографий, которые нужно было отправить отцу: их губы были едва приоткрыты в неохотной улыбке. Они стояли у машины Рут на подъездной дорожке к дому Росслинов. Энн поняла, что, если бы Эдди получил должное место в штаб-квартире, он был бы очень близко к ним. Так что он сможет брать их с собой на пикник, на охоту и в поход. Примут ли ее мальчики? Руфь сделала - или, по крайней мере, казалось, сделала - несмотря на напряженную жесткость начальных столкновений и сразу после развода. Была только одна встреча с детьми, и тогда они относились к ней, как к своему врагу, что, по ее мнению, было всем, чего она могла ожидать. Она надеялась, что со временем отношение изменится. - У Джона есть брекеты на зубы? - сказала она, передавая фотографии обратно.
  
  Блер посмотрела вниз и сказала: «Трудно сказать. Рут ничего не говорит об этом в письме ».
  
  Он протянул ей, чтобы она прочитала, еще одну часть их соглашения о неразглашении секретов. Энн заколебалась, оценив жест, но не желая отнимать у него его. Это было частью их совместного предприятия. И он всегда читал ее письма от матери, хотя больше из вежливости к ней, чем по какой-либо другой причине, потому что они были чертовски жесткими и формальными. Но она всегда стеснялась любопытства, когда дело касалось переписки Рут, что, вероятно, было нелогичным, учитывая, что она взяла мужа женщины, но, тем не менее, это было ощущение, которое она всегда испытывала. Конечно, была и другая причина. Желание читать письма от первой жены могло указывать на ревность. Энн была уверена, что ей не к чему завидовать, ни к Рут. Можно было ожидать, что Эдди все еще будет испытывать к ней какое-то чувство: даже своего рода любовь. Но не из тех, что представляли для нее какую-то опасность. Итак, не было причин для ревности и, следовательно, причин делать что-либо, что могло бы намекнуть на ее чувства. Как читать ее письма. «Позже», - уклонилась она. «Мне нужно приготовить ужин в первую очередь».
  
  Как только они начали есть, Энн поняла, что стейки были немного более прожаренными, чем ему хотелось, но Блер не жаловался. «Извини», - сказала она, не желая, чтобы он подумал, что ей все равно.
  
  «Все в порядке, правда, - сказал он. «Джон Ингрэм получил свое сообщение».
  
  'Где?' она сказала. Ингрэм был коллегой Блэра в посольстве Великобритании, резидентом британской М16.
  
  «Лондон», - сказал Блер.
  
  «Удачливый Джон Ингрэм, - подумала Энн. Именно в Лондоне она впервые встретила Блэра, когда он работал там при американском посольстве, атташе по связям с британцами. «Я буду скучать по ним», - сказала она.
  
  Люсинда Ингрэм была одной из немногих жен, которые приняли ее почти с самого начала, суетливая, серьезная женщина, одна из тех, кто не флиртовал. Хотя она немного выпила; но никогда не выходит из-под контроля. Уход Люсинды будет означать, что она теряет своего ближайшего друга.
  
  «Прощальный вечер в следующую субботу».
  
  «Те же лица, такая же светская беседа», - подумала она. «Когда они узнали о переезде?»
  
  «Очевидно, сегодня».
  
  Энн подумала, что именно поэтому Люсинда не позвонила. Только сегодня она сама узнает об этом. «Я должен ей что-нибудь купить. - Прощальный подарок, - сказала Энн.
  
  'Это было бы чудесно.'
  
  «Может, что-нибудь из золотой лавки на улице Горького». Она не могла придумать ничего другого в отношении подарка, который можно было бы получить в Москве.
  
  «Джон попросил меня присмотреть за их новым мужчиной».
  
  'Это кто?'
  
  - Кто-то позвонил Бринкману. Джереми Бринкман.
  
  «Интересно, знает ли он, чего ожидать, - сказала Энн. Новоприбывшие всегда были воодушевлены, сначала они были свежими, со свежими историями и новостями из-за пределов их границ.
  
  «Джон его не знает».
  
  - Он рад идти? Люсинда всегда считала, что Москва - это отправная точка для ее мужа и место - как и в любом другом месте - для жены карьеристки.
  
  «Я так думаю, это продвижение по службе», - сказал Блэр. «Не знаю, нравится ли ему идея застрять в Лондоне».
  
  «Боже милостивый, на всякий случай», - подумала Энн. Она сказала: "Он будет?"
  
  «Он не уверен».
  
  «Как долго он здесь?»
  
  «Три года, - сказал Блер.
  
  Это означало, что у них был год, если три года были нормой, подсчитала Энн. «Вытерпите это, - подумала она. Она сказала: «Думала, куда бы ты хотел отправиться дальше, кроме возвращения в Лэнгли?»
  
  Вместо ответа Блер сказала: «А как насчет вас? Куда бы вы хотели пойти, если бы у вас был выбор? »
  
  Куда угодно, лишь бы подальше от этого проклятого места, подумала Энн. Она сказала: «Мне все равно, где я, пока это с тобой».
  
  Он потянулся через стол к ее руке, и она потянулась к его. «Я люблю тебя, - сказал Блэр. 'Я очень тебя люблю.'
  
  «Я тоже тебя люблю, - сказала Энн. 'Очень.'
  
  Петр Орлов путешествовал по дипломатическому паспорту, а это означало, что он смог избежать досадных задержек и формальностей в аэропорту Шереметьево. Это также означало, что его входящий багаж и груз не подвергались таможенному досмотру. Он стоял, наблюдая за суровым инспектором, склонным к разговору с чиновником из министерства иностранных дел, предполагая, что оба будут возмущены его способностью вернуть так много из Америки. Орлов надеялся, что это не слишком много, но хотел, чтобы все выглядело правильно. Кто-то, отозванный в Москву после двух лет в Нью-Йорке, наверняка вернет максимум, что ему было разрешено?
  
  После завершения проверки сотрудник МИД вернулся в Орлов с манифестом. «С возвращением», - сказал мужчина.
  
  Полгода, рассчитывал Орлов. При необходимости дольше. Как и при возвращении с максимальным довольствием, все должно было выглядеть идеально, чтобы Наталья была защищена. И Орлов был полон решимости, что так и будет. Когда-то он любил ее, даже если больше не любил; Во всяком случае, не так, как мужчина должен любить свою жену. Он собирался принять все меры предосторожности, чтобы обеспечить ее безопасность. Харриет настаивала на этом так же, как и он; дорогая, чудесная Харриет.
  
  Год, если надо. Орлов надеялся, что так долго не продлится. Он не думал, что сможет прожить год без Харриет.
  
  
  
  Глава вторая
  
  Джереми Бринкман вошел в министерство иностранных дел с Парламентской площади, предполагая, что это, последняя встреча перед московской публикацией, будет пустой тратой времени, чем были другие: самоуверенные чиновники в комнатах из красного дерева читают лекции о том, что можно и чего нельзя, и о том, что от них ожидается. и чего не ожидал. Бринкман знал все о высокомерных чиновниках, которые пренебрегали сменой правительства и считали себя - возможно, справедливо - настоящими губернаторами страны. Его отец, который был им, был хорошим учителем во всем. Но особенно о том, что ожидалось от сына постоянного заместителя секретаря, чей отец до него был постоянным заместителем секретаря, а отец которого до него был постоянным заместителем секретаря и чья семейная служба стране - стране, королю и королю. королева, а не какая-то мимолетная политическая фантазия с ее ханжеской и пустой пропагандой, протянулась назад раньше, чем это. Бринкман тоже знал, что он сможет оправдать ожидания. Но его путь. Доказательство того, что ему не нужно полагаться на семейные связи - если только не было другого пути, и в этом случае было бы глупо игнорировать преимущество - но он смог открыть свои двери и добиться собственных успехов . Он доказал это, поступив в Кембридж на стипендию, так что в семейных деньгах не было необходимости. И, получив его синюю греблю, они не могли получить еще кое-что, чтобы получить свое влияние. Не больше, чем они могли бы купить или оформить его двойное первое место в истории или 98% -ный проходной балл для необходимого вступительного экзамена в министерство иностранных дел, хотя его отец намекнул, что помощь была бы доступна, если бы отметка была пограничной, все еще не зная должным образом о своем непоколебимое намерение сына никогда в жизни не делать ничего пограничного. Но по собственному желанию; Его путь. Вот почему Бринкман обратился в разведку, намеренно выбрав подразделение как можно дальше от сферы влияния его отца, но по разумной причине не настолько удаленное от Министерства иностранных дел, перед которым была ответственна МИ-6, - чтобы окончательного решения не было. страховочная сетка, если он потеряет хватку на высокой трапеции. Не то чтобы он ожидал этого, потому что Джереми Бринкман был в высшей степени уверен в том, что нередко люди неправильно воспринимали такое отношение как высокомерие. Бринкман знал, что он не высокомерный, потому что знал о себе все. Просто определился. И правильно, обязательно уверенно. Выбор спецслужб страны, конечно, рассердил его отца. Сэр Ричард Бринкман принадлежал к той школе, которая без труда игнорировала последние шпионские скандалы в Британии и считала абсурдной идею, что один парень будет читать почту другого парня или что можно усомниться в лояльности кого-либо, кто учился в известной горстке хороших школ. и настоящие университеты. Он согласился с существованием такого отдела, но скорее исходя из исторического прецедента его образования во время правления королевы Елизаветы I, чем из-за его практической необходимости. Но уж точно не считал это чем-то, с чем должна ассоциироваться семья Бринкман со всеми ее традициями. Таким образом, они неоднократно спорили, не жестикулируя и не крича, а исходя из разумной и размеренной логики постоянного заместителя министра иностранных дел, стремящегося убедить кого-то менее опытного в очевидной ошибке ошибочного суждения. Сэр Ричард не повысил голос и не изменил спокойного поведения, даже когда понял, что его сын не может - или не хочет - принять логический аргумент, но был настроен на презираемую ветвь службы. Между ними теперь существовало негласное, необъявленное перемирие, которое иногда возникает между столь же сильными и столь же непримиримыми армиями, которые понимают, что продолжение боевых действий бессмысленно, но необходимы новые стратегии. Бринкман улыбнулся аналогии, пока шел по уже знакомым, приглушенным коридорам. Москва разработала для него стратегию: он перегруппировывался, вдали от любого вторжения, которое старик мог бы совершить. Улыбка Бринкмана исчезла, когда он подошел к обозначенному дверному проему, подтвердил свою личность и передал свою карточку о встрече ожидающему охраннику. По крайней мере, он надеялся, что находится достаточно далеко.
  
  Официального представления не было, потому что такого рода интервью проводились не так, но Бринкман знал, что этого человека зовут Максвелл, и что он был третьим в московском бюро и человеком, который после анализа и проверки в конечном итоге получить его отчет. Максвелл махнул ему рукой, чтобы он подошел к стулу, и протянул ему круглую тубу сигарет, но Бринкман, который не курил, отказался. Максвелл взял одну, закашлялся, закурил, и сказал: «Не надо, я знаю. Грязная привычка.
  
  Бринкман вежливо улыбнулся, но ничего не сказал, ожидая, что его начальство возглавит его. В министерстве иностранных дел был протокол обо всем, и Бринкман знал все его коды.
  
  «Закончили раунды?» У Максвелла был грубый, приветливый голос. Если галстук, который носил мужчина, обозначал клуб регби, то Бринкман предположил, что он знает все песни из бара.
  
  «Я так думаю, сэр, - сказал Бринкман. «Кажется, нужно много советов».
  
  «Государственные служащие, оправдывающие свое существование», - сказал Максвелл.
  
  Бринкман решил, что этот человек ему нравится. Он сказал: «Каков надлежащий инструктаж?»
  
  «Если бы считалось необходимым прочитать лекцию, вас бы вообще не выбрали», - грубо сказал Максвелл. «Как бы то ни было, вы перепрыгнули через несколько голов».
  
  Влияние его отца? - сразу подумал Бринкман. Но этого не последовало, если этот человек пытался помешать его поступлению в отдел. Если только он не согласился с этим убеждением, он решил вместо этого получить наилучшее сообщение для своего сына. Он сказал: «Я надеялся, что получил его по заслугам».
  
  «Конечно, есть», - сказал Максвелл. 'Как еще?'
  
  Бринкман очень рано осознал преимущество очевидной наивной честности. Он сказал: «Кажется, в департаменте нет никакого секрета в том, что мой отец прикреплен к Министерству иностранных дел».
  
  «Никогда не подходил ко мне», - сказал Максвелл, и Бринкман поверил этому человеку. Максвелл продолжал: «Вы получили это благодаря вашим языкам, проходным оценкам и вашим общим способностям на всех экзаменах и тестах».
  
  «Спасибо, - сказал Бринкман.
  
  «Что ни черта не значит на улицах. Во всяком случае, немного, - выдохнул Максвелл. «Дайте мне здравый смысл по сравнению с 98% -ным проходом на экзамене, и я бы каждый раз выбирал здравый смысл».
  
  «Я понимаю», - слишком бойко сказал Бринкман, сожалея об этом, как только заговорил.
  
  - Нет, - сказал Максвелл, сохраняя прямоту. - Пока нет возможности. Но я думаю, что ты будешь. Все тесты и тесты способностей, которые вы прошли, повторяют одну и ту же характеристику - вы быстро стоите на ногах. Одно слово было использовано: хитрость, но не недоброжелательность. И вы не ошибаетесь, ни разу ».
  
  Бринкман почувствовал огорчение перед публичным экзаменом. Он хотел бы придумать какой-нибудь правильный ответ. Зная, что этого было недостаточно, он сказал: «Я попробую».
  
  Максвелл покачал головой. «Вы должны сделать лучше, чем это. Я не хочу, чтобы вы совершали ошибки, ни разу. Классные комнаты и имитация - эти и имитация - никогда не смогут должным образом подготовить вас к реальной жизни. Вы отправляетесь в чувствительное место: самое чувствительное место. Я знаю, что вы амбициозны - это еще один результат тестов на способности и отчетов психиатров. Я рад. Кто-то без амбиций мне не подходит. Но используйте его правильно. Я не жду - никто не жду - сенсаций: никаких хрущевских доносов на Брежнева или Андропова на секретных заседаниях Политбюро. Я хочу стабильной, практической работы. Я хочу, чтобы анализ был правильным, и чтобы оценки соответствовали фактам, насколько вы можете их получить. Никогда не рискуй, чтобы произвести впечатление на меня или кого-то еще. Ты понял?'
  
  «Да, сэр, это у меня есть», - сказал Бринкман, зная, что должен. Он не собирался рисковать: во всяком случае, не на глупых. Но если придет не глупый человек, он схватит его, как утопающий, схватившись за проплывающую корягу, и покажет всем - Максвеллу, его отцу и всем остальным - насколько он хорош.
  
  «Ингрэм остается, чтобы облегчить вам жизнь».
  
  «Это мило», - сказал Бринкман. Он не хотел, чтобы его кто-нибудь подбадривал, подбирая выброшенные контакты, как подержанную одежду, но было бы неразумно так говорить.
  
  «Он хорошо поработал там», - сказал Максвелл. «За ним будет нелегко следить».
  
  «Я сделаю все возможное, - сказал Бринкман. Скромность, как и кажущаяся честность, была еще одной вещью, которую он практиковал.
  
  «Сделайте больше, чем это», - сказал Максвелл своим сердечным голосом. Бринкман задался вопросом, играл ли он роль Санта-Клауса на рождественской вечеринке департамента. - Знаешь, это может сделать карьеру или сломать ее.
  
  «Я знаю, - сказал Бринкман. Как он и знал, это будет первое, а не второе.
  
  Максвелл встал, заканчивая встречу. Мужчина протянул руку и сказал: «Удачи».
  
  - Спасибо, сэр, - скромно сказал Бринкман. Удача тут ни при чем.
  
  Занятия любовью были хорошими, как и всегда, потому что он был более опытным и бескорыстным, знал, как воспитать ее, а затем удержать ее там, так что она испытывала оргазм после оргазма и даже тогда не хотела останавливаться, но сохраняла дергает его, срочно требует. Когда они закончили, Энн все еще цеплялась за него, желая, чтобы его нагота была рядом с ней. Спустя долгое время она сказала: «Эдди?»
  
  'Какие?'
  
  'Почему нет?'
  
  «Вы знаете, почему бы и нет», - вздохнул он, отвечая на знакомое требование.
  
  «Я не думаю, что это причина».
  
  'Я делаю.'
  
  «У десятков мужчин твоего возраста есть дети. Ради всего святого, тебе всего сорок пять!
  
  - А тебе всего двадцать шесть. А когда мне будет шестьдесят - если мне дойдет до шестидесяти, - тебе будет всего сорок один.
  
  'И что!' - раздраженно спросила она. «Если бы у нас был ребенок сейчас, ему или ей было бы восемнадцать или девятнадцать, когда тебе шестьдесят. И, конечно, ты будешь жить дальше ». Энн хотела ребенка по всем естественным и уважительным причинам, но был и еще один. Ребенок полностью займет ее; забрать бесцельность ее жизни в Москве.
  
  «Посмотрим, - сказал он.
  
  «Вы избегаете этого».
  
  «Я сказал, посмотрим».
  
  Энн уловила нотку в его голосе и согласилась, что пора отступать. «Я хочу ребенка, Эдди», - сказала она, дав последний залп. «Я очень хочу ребенка».
  
  Штаб-квартира Комитета государственной безопасности - это в значительной степени дореволюционное здание в стиле рококо цвета охры, возвышающееся над площадью имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя организации: в 1961 году Никита Хрущев установил памятник в память о человеке, чей фундамент позволяет Советскому Политбюро управлять страной. До 1917 года в семиэтажном здании в тени Кремля размещалась Всероссийская страховая компания. Во время Второй мировой войны политические и взятые в плен немецкие военнопленные были мобилизованы на строительство девятиэтажного пристройки для уже значительно разросшейся разведывательной службы. Была предпринята попытка сохранить архитектурный стиль, но она потерпела неудачу, и два здания выглядят так, как будто их соединили дети, которым на Рождество подарили разные наборы строительных кирпичей. За хаотичным неровным фасадом скрывается Лубянка, тюрьма, получившая ужасающую известность во время сталинских чисток и убийственного рвения руководителей разведки, таких как Ягода и Берия. Лубянка больше не тюрьма. Непрекращающееся расширение привело к необходимости переоборудовать некогда окровавленные клетки в офисы, и часть этого расширения занимает Второе главное управление КГБ.
  
  Существуют и другие управления и подразделения, которым поручено осуществлять внутренний контроль в Советском Союзе, но Второе главное управление несет основную ответственность. Эта ответственность распространяется на наблюдение за всеми западными посольствами, а также на выявление и мониторинг разведывательной деятельности в этих посольствах.
  
  Василий Сокол был директором, официально назначенным заместителем самого председателя Алексая Панова. Сокол был усатым, толстотелым человеком огромной решимости, и его решимость была сосредоточена на том, чтобы подняться на один этаж в кабинет председателя, обшитый сосновыми панелями. Это не могло длиться долго. Несмотря на предупреждения врачей о влиянии на его эмфизему, Панов продолжал непрерывно курить эти вонючие сигареты с трубчатым фильтром, и периоды отсутствия, когда он даже не мог встать с постели, увеличивались до такой степени, что его замена стала открытой спекуляцией. Сокол знал, что все, что ему нужно, - это переворот, чтобы выделить его в Политбюро. Трудность заключалась в том, чтобы его найти.
  
  Сокол был методичным человеком, всегда рано вставал в офис, чтобы усвоить ночные отчеты, разложенные на рядах входных лотков, хеджированных по всей длине его стола, по одному на каждую провинцию, с отдельным отделом для Москвы. Особое внимание он уделил сообщениям о нехватке зерна. Сокол смог занять позицию, которую он теперь занимал, потому что его предшественник не смог предвидеть и затем подавить беспорядки с помощью продовольственных бунтов, и Сокол не собирался постигать ту же участь. Он отложил дело в сторону, чтобы потом рассмотреть более подробно, и перешел к отчетам из столицы.
  
  На вершине груды был внутренний меморандум министерства иностранных дел, в котором было записано британское заявление на дипломатическую визу на имя Джереми Бринкмана. Сокол отметил, что он был предоставлен и получил звание атташе по культуре.
  
  Сокол улыбнулся, устало качая головой. Иногда он задавался вопросом, почему кто-то из них, в том числе Россия, потрудился над этим нелепым притворством. Каждая сторона - по крайней мере профессионалы - неизменно знала, что делает другая, кто это делает и что это за обложки. Культурный атташе был фаворитом. Так что заменой британцам в разведке стал некто по имени Джереми Бринкман. Сокол обычно отмечал его для открытия файла и возвращался к отчетам о зерне. На данный момент они были важным соображением: новый резидент разведки мог подождать.
  
  
  
  В третьей главе
  
  Прощальные вечеринки обычно были лучшими. У них была цель, веская причина выйти за рамки обычного оправдания побега из одной группы из четырех стен в другую группу из четырех стен. Официальная церемония Инграма проводилась в посольстве на Мориса Тореза, но больше всего собралось в собственной квартире этого человека, в официальной дипломатической резиденции на Кутузовском проспекте. Он не ограничивался только британцами, но также включал всех друзей Ингрэма из других посольств, и это было то, что Ингрэм заверил Бринкмана, что он найдет наиболее полезным. Ингрэм был невысоким пухлым мужчиной, склонным к быстрым, суетливым движениям; он носил очки, которые Бринкман считал неправильно сконструированными, с большой круглой оправой, делавшей человека похожим на сову, сову в незнакомой спешке. По отношению к Бринкману отношение явно было отношением наставника к ученику; Бринкман возмутился покровительственным отношением, но не подал на это никаких признаков.
  
  Бринкман, который занимал квартиру Ингрэма, прибыл из своего временного жилья в посольстве с опозданием, собственноручно осмотрев задымленные, шумные комнаты и надеясь, что не будет слишком много повреждений или слишком много пятен, чтобы их потом починить. Он знал, к сожалению, запах дыма продлится несколько дней. Вдоль стены, непосредственно примыкающей к кухне, был устроен временный бар, и Ингрэм стоял рядом с ним, призывая людей выпить что-нибудь свежее, и радостно оглядывался вокруг, будучи объектом такого пристального внимания. Его жена суетилась из кухни взад и вперед, перекладывая еду на отдельный столик у окна. Люсинда, вспомнил Бринкман, после их короткой встречи в посольстве. Выше своего мужа и не так явно взволнован, как он, всей этой суетой; короткая практичная прическа, практичные туфли на плоской подошве и практичное повседневное платье вместо коктейльных творений - все вокруг нее. Бринкман определил Люсинду Ингрэм как женщину, к которой в другое время, в другом месте, туземцы инстинктивно назвали бы «Мем-сахиб».
  
  Именно она первой увидела Бринкмана, стоящего прямо за дверью. Она улыбнулась и поманила его, чтобы он прошел дальше. Когда он двинулся вперед, он увидел, как она разговаривает со своим мужем по пути на кухню об очередной продовольственной миссии, и сразу же Ингрэм посмотрел в его сторону.
  
  «Входи, входи», - убеждал Ингрэм, проталкиваясь сквозь толпу ему навстречу. Уходящий разведчик взял Бринкмана за руку и подтолкнул к выпивке, и Бринкман пожалел, что не сделал этого, потому что ему не нравился такой вид физического контакта. Бринкман выбрал виски, нахмурившись, когда другой мужчина налил ему слишком большую порцию в стакан и дал ему без льда и воды. Бринкман взял, но не стал пить.
  
  «Довольно много, - сказал он.
  
  «Еще больше впереди», - сказал Ингрэм. 'Еще не все. К счастью, у меня появилось много друзей ».
  
  «Конечно, похоже».
  
  На короткое время сова устроилась на жердочке. «Важно, чтобы некоторые из них тоже стали вашими друзьями», - сказал Ингрэм.
  
  «Кто, например?» - послушно сказал Бринкман.
  
  «Австралийцы полезны, хотя и не по очевидной причине. Слушайте много репортажей из Канберры о том, что происходит в Пекине… Инграм улыбнулся, человек собирался поделиться секретом. «Нет причин считать себя ограниченными границами страны, в которой вы оказались, не так ли?»
  
  «Вовсе нет», - согласился Бринкман. Он решил, что каким бы раздражающим ни был Ингрэм, он не дурак.
  
  «Канада тоже важна. К тому же. Оттова был первым, кто узнал Мао еще в прошлом. Так что здесь много воспроизведения: запросы на анализ того, как то или иное, что, кажется, происходит в Пекине, будет рассматриваться в Москве. Это достойный теннисный матч, который стоит посмотреть ».
  
  Что касается Китая, то Бринкман подумал, что пинг-понг был бы более подходящей метафорой. Он сказал: «Кто-нибудь еще?»
  
  «Французы довольно хороши, но они - неуклюжая кучка ублюдков, все дают и не принимают», - рассудил Ингрэм. «Всегда одностороннее дело, имея дело с ними».
  
  «Только если ты позволишь этому», - подумал Бринкман. «Звучит типично по-французски», - сказал он.
  
  - А вот и туз, - сказал Ингрэм.
  
  Бринкман проследил за взглядом Ингрэма. Его объект находился в дальнем конце комнаты, фактически прислонившись к стене, - высокий человек со свободными конечностями. Он был одет в клетчатую рубашку с открытым воротом и джинсы и, казалось, чувствовал жар от румянца своего лица: светлые волосы уже были растрепаны и падали ему на лицо.
  
  «Меня зовут Блэр, - сказал Ингрэм со своей стороны. - Эдди Блер. Был здесь резидентом ЦРУ пару лет. Адский парень.
  
  Бринкман с любопытством посмотрел на Ингрэма, заметив открытое восхищение. 'В каком смысле?'
  
  «Во всех отношениях», - сказал Ингрэм. - Во-первых, прям как кубик. Он поможет, если сможет, но если это помешает чему-либо, что он делает, или он не сможет из-за приказа сверху, то он скажет об этом прямо. Нет ни одного члена Политбюро, о котором он не мог бы процитировать главы и стихи, начиная с их дедов и его политических взглядов превосходно ».
  
  «Как ты и сказал, чертов парень», - сказал Бринкман.
  
  «Это еще не все, - сказал Ингрэм, наслаждаясь лекцией. «Технологии - это главное в игре: это то, чего хотят русские - догнать нас. Но больше всего с Америкой. И технически у Блэра ум как компьютер. Он действительно все это понимает. Вы знаете, в чем шутка?
  
  'Какие?' - вежливо сказал Бринкман.
  
  - Что Вашингтон больше не присылает электронных людей, чтобы выметать посольство и квартиру на наличие жучков. Потому что Эдди Блэр знает об этом больше и может делать это лучше, чем любой из них ».
  
  Бринкман лениво огляделся. Существовала сотня мест, где можно было спрятать подслушивающие устройства: всегда были. Болтовня этой толпы свела бы на нет все сегодня вечером.
  
  «За Блэром стоит наблюдать», - сказал Ингрэм.
  
  Бринкман задался вопросом, поступают ли именно так русские. «Я запомню», - сказал он.
  
  «Почему бы не встретиться с ним сейчас?»
  
  'Почему нет?' согласился Бринкман. Перед тем, как выйти из-за стола с напитками, он налил в свой скотч как можно больше воды и отпил. «Все еще недостаточно», - подумал он. Ингрэм уже открыл вступление, когда Бринкман пересек комнату, и американец призывно улыбнулся ему.
  
  «Привет, - сказала Блер. «Добро пожаловать в веселый город».
  
  Рукопожатие было сильным, но не искусственным. «Это обычно?» - спросил Бринкман, указывая обратно в комнату.
  
  «Лучше, чем обычно», - сказал Блер. Когда Ингрэм, завершивший свою миссию, направился обратно к бару, Блер добавил: «Как вы устроились?»
  
  «Вовсе нет, на данный момент», - признал Бринкман. «Живу в чемодане в посольстве и везде хожу с картой в руке».
  
  Блэр улыбнулся самоуничижению, как и предполагалось. «Требуется время», - сказал он. «На самом деле это место не понравилось в первые несколько месяцев. Думал, что ошибся, приняв публикацию ».
  
  'И сейчас?' - сказал Бринкман.
  
  «Москва - хорошее место для жизни», - сказал американец. «Это всегда привлекало внимание многих важных людей».
  
  «Амбициозный ковбой: очень редко, - подумал Бринкман. Он сказал: «Надеюсь, я их не подведу».
  
  Блер снова улыбнулась отработанной скромности. «Требуется время, как я уже сказал. Это трудное место, чтобы почувствовать и взять себя в руки ». Американец сделал паузу, а затем сказал: «Трудно и для жен. На самом деле этого недостаточно для них.
  
  «Для меня это не проблема, - сказал Бринкман. «Я не замужем».
  
  Появившись напоминания, Блер оглядела комнату и сказала: «Вы должны встретиться с Энн».
  
  Он помахал рукой, и Бринкман обернулся и увидел, что к ним идет стройная темноволосая женщина, неуверенно улыбаясь. Она взяла на себя труд со своей одеждой, которой не было у ее мужа, бирюзовым платьем, созданным, чтобы показать как стройность ее талии, так и полноту ее груди. На ней не было никаких других украшений, кроме однониточного золотого ожерелья и минимум макияжа. Бринкман сразу понял, что она была намного моложе Блер. Когда американец представлялся, он обнял жену за плечи, и Бринкман задумался, был ли этот жест чувством владения или утешения. Он выделил акцент, как только она заговорила.
  
  'Английский?' он сказал.
  
  «Как ростбиф и йоркширский пудинг», - подтвердил Блэр.
  
  - Вообще-то в Берхамстеде, - сказала Энн.
  
  Бринкман заметил, что у нее маленькие ровные зубы и очевидная привычка засовывать между ними нижнюю губу, как у виноватого ребенка, который боится, что его поймают на какой-то ошибке.
  
  «Далеко от дома», - сказал Бринкман.
  
  Ему показалось, что женщина остановилась на мгновение. Она сказала: «Мы все». Улыбка на этот раз была более открытой, чем раньше. «Будет хорошо, если у нас появится новое лицо», - сказала она. Почему она была такой, как остальные? - подумала Энн, злясь на себя. Ответ пришел сразу. Почему нет? Она была такой же, как все.
  
  «Я с нетерпением жду этого», - сказал Бринкман. «Но только не на такие вечеринки, где, казалось, самой большой амбицией было то, кто быстрее доберется до дна стакана виски», - подумал он. Его собственный стакан был практически полон.
  
  «Вы должны пойти поесть с нами однажды вечером», - сказала Энн. «Было бы хорошо иметь возможность поговорить с кем-нибудь так недавно из дома».
  
  «Я бы хотел этого», - согласился Бринкман. Лондон считал Ингрэма хорошим, а Ингрэм восхвалял Блэра: пока он не нашел свои собственные пути следования, американец, очевидно, был человеком, с которым можно было путешествовать.
  
  Прибытие британского посла с дежурным визитом стало сигналом для презентаций, прервавших контакты Бринкмана с Блерами. Были короткие речи, разумеется, тщательно охраняемые, восхваляющие Ингрэма как коллегу и друга, по общению с которым мы, к сожалению, будем скучать, и с похвалой Ингрэм моргнул еще быстрее. Люсинда стояла рядом, выражение ее лица ясно давало понять, что она считает все это оправданным. Посол подарил набор графинов с подходящими бокалами, и Ингрэм заверил тех, кто внес в него свой вклад, что он всегда будет ценить его как напоминание о счастливых временах в Москве, которую ему будет не хватать и как города, и как места, где у него появилось много замечательных друзей, людей, с которыми он и его жена искренне надеялись, что они останутся в контакте. Была предсказуемая попытка шутки, которая не удалась, и предсказуемый грубый крик кого-то из толпы, и Бринкман удивился, почему такого рода вещи всегда неизбежно вызывают такое смущение. Презентация прервалась, как обычно, из-за того, что люди не знали, что делать. Бринкман улыбнулся приближению посла.
  
  «Извините, я еще не успел вас поприветствовать, - сказал сэр Оливер Брейс.
  
  «Люди, кажется, больше ничего не делают», - сказал Бринкман. На встрече в посольстве было краткое представление: официальное собеседование было назначено на следующую неделю.
  
  - Сын сэра Ричарда Бринкмана, не так ли?
  
  «Да, сэр», - сказал Бринкман, чувствуя, как от ужаса уходит живот.
  
  «Харроу вместе», - сказал посол. - Чертовски хорошая летучая мышь. Все еще играете в крикет?
  
  «Больше нет, - сказал Бринкман.
  
  Его отцу было бы достаточно легко узнать; все, что ему нужно было сделать, это посмотреть дипломатический список. Судя по манере подхода Брейса, он предположил, что там был какой-то контакт.
  
  - Все хорошо к тебе относятся? потребовал мужчина. 'Нет проблем?'
  
  «Все были очень добры, - сказал Бринкман.
  
  Завуалированно ссылаясь на истинную функцию Бринкмана, посол сказал: «Иногда бывает сложно оказаться в Москве».
  
  «Я был полностью проинформирован перед отъездом из Лондона, сэр, - заверил Бринкман. «Боже, не позволяй этому краснолицому мужчине с его резкой речью взять на себя роль суррогатного отца», - подумал Бринкман.
  
  «Если возникнут проблемы, дайте мне знать. Вы понимаете?'
  
  «Конечно, сэр», - пообещал Бринкман. Должен был быть контакт; Глава канцелярии был дипломатом, с которым обычно имели дело офицеры разведки, в частности, чтобы убрать посла от любых затруднений, если что-то пойдет не так. И это был человек, с которым он продолжит общаться, - определил Бринкман. К черту его беспутный, вмешивающийся отец!
  
  Выполнив свой долг, посол двинулся к двери, и Бринкман небрежно огляделся, не зная, насколько легко будет сбежать; хотя это была партия Ингрэма, уходящий офицер разведки предельно ясно дал понять, что Бринкман тоже разделяет ее, учитывая те преимущества, которые она могла иметь. Рядом с тем местом, где была еда Люсинды - а теперь это был грязный, разрушенный стол - было расчищено место для танцев, и несколько пар делали бессистемные попытки следовать музыке. Бринкман не мог решить, было ли это оправданием - поддержать друг друга из-за воздействия выпивки или украдкой нащупывать друг друга. Были очевидные приглашения от двух женщин, которые привлекли его внимание и с надеждой улыбнулись, но Бринкман решил неправильно понять, улыбнувшись в ответ, но оставаясь на месте. Сигаретный дым, который теперь стал гуще, резал ему глаза, а напиток, который он долго держал, был теплым, когда он потягивал его, не нуждаясь в напитке, а просто желая чем-нибудь заняться. Он огляделся в поисках Блэра и его английской жены, но они, похоже, ушли. Поскольку этого требовала вежливость, он попросил Люсинду Ингрэм потанцевать, а поскольку вежливость потребовала этого, она согласилась, не желая следовать его примеру и вместо этого толкая его, как занятый покупатель, маневрирующий тележкой через переполненный супермаркет. Был официальный разговор о том, как он рад быть в Москве и как сильно она с нетерпением ждала возвращения в Лондон, которого она давно не видела, потому что до Москвы их посылкой был Бейрут, а до этого Лима. Люсинда пообещала, что квартира будет тщательно и должным образом убрана после вечеринки, и спросила, не хочет ли он оставить их горничную, и Бринкман поблагодарил ее и сказал, что да, он это сделал. Когда танец закончился, они оба почувствовали облегчение. Он проводил ее до Ингрэма, которая стояла неподвижно возле столика с напитками, розовая и улыбающаяся. Бринкман решил, что совсем скоро сова упадет с дерева.
  
  «Спасибо за вечеринку. И обо всем остальном, - сказал Бринкман.
  
  «Помните, что я сказал», - подбодрил Ингрэм. Несмотря на очевидный прием, его голос все еще был очень ясным.
  
  'Я буду.'
  
  «Держитесь ближе к Блэру, и вы не ошибетесь», - настаивал другой мужчина, как будто боялся, что Бринкман не понял их предыдущий разговор.
  
  «Я сделаю это», - бессмысленно пообещал Бринкман. 'Я буду'
  
  'Что вы думаете?' спросила Энн.
  
  'О чем?' Блер вышла из ванной, вытирая остатки зубной пасты с губ.
  
  - Наш новый приезд, Джереми Бринкман?
  
  «Вроде нормально».
  
  «Бетти Харрисон решила, что он великолепен: абсолютно великолепен».
  
  «У Бетти Харрисон горячие штаны».
  
  - Думаете, Бринкман наполнит их для нее?
  
  «С виду осторожный парень», - рассудил Блэр. «Никогда не прикасался к своему напитку всю ночь и много смотрел по сторонам, делая оценки».
  
  «Профессиональный дерьмо!» обвинил Энн, легкомысленно. Она добавила: «Бедная Бетти Харрисон, если ты права».
  
  «Я мог ошибаться, - признал Блэр.
  
  - Редко бывает, - гордо сказала Энн.
  
  «Всегда бывает первый раз», - сказал техасец, выключая свет.
  
  Энн с надеждой лежала в темноте, но чувствовала, как он отвернулся от нее. «Спокойной ночи», - сказала она.
  
  'Доброй ночи.'
  
  
  
  Глава четвертая
  
  Петр Орлов прекрасно понимал, что, когда это произойдет, будет гораздо больше, чем официальная реакция, публичное поношение и обвинения и, возможно, - растущий страх - безжалостное физическое преследование. Было бы недоумение от тех, кто его знал; недоверие к тому, что имея все - и хорошо зная, что у него все есть - он все это бросил. Причиной этого отказа тоже была неверие. Они бы поняли - просто - глубоко укоренившуюся проблему коммунистической идеологии. Или жадность взяточничества. Но не женщина.
  
  На момент отъезда из Нью-Йорка Орлов был послом СССР в ООН. Но это было вводящее в заблуждение описание, противоречащее его функции или уважению в России. Более правильным званием было бы Чрезвычайный и Полномочный Посол Союза Советских Социалистических Республик, потому что именно эту роль он выполнял должным образом. Именно Орлова вызвали лично из Нью-Йорка, чтобы проинформировать больного Брежнева о вероятной реакции Запада на вторжение в Афганистан. И снова Орлов, от которого зависел Андропов - тоже больной - за советом при определении ответа российской пропаганды на размещение в Европе американских крылатых ракет.
  
  «Вот и все», - подумал Орлов, входя в кремлевский комплекс и, уже привыкнув, направился в отдел МИДа. Так много и все же так мало. Он хотел большего; намного больше, что только он - никто другой, возможно, даже Гарриет - не мог или никогда не поймет. Может быть, Харриет со временем это поймет. Орлов надеялся, что Бог или какое-то другое божество управляет судьбой человека, что пройдет не больше года, прежде чем у него появится шанс попытаться заставить ее понять.
  
  Орлов колебался в тот момент, когда входил в кабинет Юрия Севина, сознавая - хотя он знал об этом раньше, но не так пристально, при точном акте противостояния, - что заместитель министра будет одним из меньшинства, кем-то, кто хорошо знал его и, следовательно, чья первая мысль была не инстинктивно националистической, а личной; один из тех, кто качал головой и находил слова трудными, а когда они приходили, они казались обыденными и неподходящими, типа: «Почему! Почему - как - он это сделал! Орлов знал, что его выбрал Севин с младшей партийной должности в Тбилиси; вырастили на местных уровнях, а затем привезли в Москву и по-прежнему защищали, каждый шаг в восходящей программе учитывался перед тем, как он был сделан, каждое сообщение выбиралось с определенной целью. Орлов предположил, что это должно быть двадцать лет. Двадцать лет, в течение которых Севин был его постоянным сторонником и защитником, наконец, защищая его в острых яремных джунглях Москвы, пока он был далеко и разоблачен, в Нью-Йорке. Столкнулся с тем, чего Севин не ожидал и не устранил. Орлов надеялся, что сможет защитить Наталью; защитить Севина будет не так-то просто. На самом деле это невозможно.
  
  Севин вышел вперед, протянув руки в восторженном приветствии, слезы уже текли по его лицу, пожилой медведь человека с эмоциями кролика. «Пьетр!» - сказал он всхлипывающим голосом, человек, неспособный смириться с удачей снова увидеть кого-то, кого любил. "Пьетр!"
  
  Орлов позволил медведю обнять - что еще от человека размером с Севина! - и смазанные слезами поцелуи в обе щеки и еще одно медвежье объятие, как будто первого было недостаточно. А затем прошел обследование на расстоянии вытянутой руки, как если бы его искали на предмет физических изъянов и изъянов, вызванных его длительным пребыванием на Западе. «Есть то, что вы сочли бы недостатком, дорогой друг, - подумал Орлов, но не тот, который видим». Кому-либо.
  
  «Юрий», - ответил он. «Юрий, рад тебя видеть!»
  
  Севин увел его от стола, нетерпеливый - почти смущенный - при указании ранга или власти; в любом случае между ними почти ничего не существовало. Вместо этого они пошли в боковую зону, окна которой выходили на здание Сената и где уже стоял низкий столик между стульями и диваном с водкой и икрой. Севин, внимательный хозяин, даже поставил у кушетки самовар; Орлов уставился на нее, гадая, сколько времени прошло с тех пор, как он ее видел.
  
  "Пьетр!" - сказал Севин еще раз. «Как приятно тебя видеть. Действительно хорошо.'
  
  - А ты, - сказал Орлов.
  
  Не было никаких сомнений или неуверенности в том, что он намеревался сделать - после всего планирования этого не могло быть - но Орлов знал, что, когда все закончится и он будет счастливо улажен с Харриет, и страх уменьшится настолько, насколько это возможно. уменьшится, по-прежнему останется сожаление о том, как ему пришлось обмануть своих друзей; этот друг в частности. И еще более глубокое сожаление о том, что он не мог попытаться извиниться или объяснить. Попытка сделать это сейчас - довериться тому, кого он считал своим самым близким, самым дорогим другом, - было бы для него самоубийством. И попытаться сделать это позже, в каком-нибудь охраняемом, надеюсь, замаскированном сообщении, было бы столь же убийственно для Севина. Так что он ничего не мог сделать. Ничего, кроме надежды, что каким-то образом Севин каким-то образом поймет. Однако Орлов в этом сомневался. Как он мог? Как мог кто-нибудь?
  
  «Ты возвращаешься с триумфом, Петр», - сразу же заявил заместитель министра. «Абсолютный триумф».
  
  «Приятно знать, - сказал Орлов. Дискомфорт был словно тяжесть в животе.
  
  - Вам не нужно, чтобы я вам это говорил, - мягко сказал Севин. Он знал, что сделал правильный выбор в Орлове. Мужчина собирался оправдать все ожидания.
  
  «Иногда трудно судить так далеко».
  
  «Вы никогда не ошибались, никогда», - похвалил Севин. «Это впечатляющий рекорд. Тот, который был справедливо признан таковым ».
  
  «Я польщен», - сказал смущенный Орлов. Насколько легче было обдумать и спланировать то, что он намеревался делать в Нью-Йорке. И насколько труднее было его довести до конца, когда он вернулся сюда.
  
  «Будете», - предсказал Севин. Он театрально сделал паузу, довольный своей новостью и желая извлечь из нее максимум. «Конечно, потребуются официальные голосования и резолюции. Но это всего лишь формальности. Решение единодушное ... вас избирают в ЦК Петр ... »Когда Орлов, потрясенный, не ответил, Севин сказал:« Поздравляю, мой друг. Ты заслужил это.'
  
  Центральный Комитет! Святилище, сообразил Орлов; рог изобилия власти, с надлежащими сообщениями внутри комитета. За исключением того, что ему больше не нужна была власть. Может быть, однажды, когда Севин впервые схватил его из провинции и намекнул на то, что он наконец предлагает сегодня. Но больше нет. Теперь он хотел свободы; свобода и Харриет. Севин, очевидно, был спонсором, потому что ему было позволено быть носителем хороших новостей. В Древнем Риме был обычай приносить в жертву вестника, несущего плохие новости; и вскоре это должно было стать плохой новостью. Орлов честно сказал: «Сложно выразить себя».
  
  Старик радостно улыбнулся, никак не понимая проблемы Орлова. - На этом не остановится, Питр. Ты избранный, звезда. Ухоженный. Я слишком стар, как и по крайней мере шесть других членов Политбюро. Иван Серада стал катастрофой, и все это признают. Тебе всего сорок - это несовершеннолетний по советскому возрасту, - но я позаботился о том, чтобы у тебя был больше международного опыта, чем у большинства других претендентов, вместе взятых. Все, что вам нужно сейчас, - это два года - три внешне - чтобы иметь возможность продемонстрировать надлежащее понимание и понимание внутренних проблем, и никто не будет стоять на вашем пути ».
  
  Лидер! - подумал Орлов, внезапно забыв обо всем. Эйфория улетучилась так же быстро, как и появилась. Он не хотел быть лидером, и он не хотел быть депутатом, и он не хотел больше жениться на Наталье, и он не хотел быть в Москве. Все, что он хотел, это Харриет. Он сказал: «Это потрясающая перспектива. На самом деле, все потрясающе ».
  
  Севин искренне рассмеялся, увидев замешательство другого человека, и налил им обоим большие порции водки. Он поднял бокал и сказал: «С вами, Петр Григорович Орлов. Люди узнают о вас; знают о вас, уважают и боятся вас. Вы собираетесь сломать стереотип застойного, дряхлого руководства в этой стране, похоронить ошибки Серады и смести одеяло кумовства, которое душит наше руководство и наш прогресс ».
  
  Игнорируя абсурдность разговоров о кумовстве, Орлов догадался по преувеличению, что этот человек отрепетировал и отрепетировал речь, как и политик, которым он был. «Люди узнают о нем», - с грустью подумал Орлов. Но не по той причине, которую представлял Севин.
  
  Воскресенье всегда было трудным.
  
  Каждый второй день недели имел свои коробки и отделения, регулярные фиксированные обязательства, вокруг которых все должным образом вращалось; даже по субботам. Но точно не по воскресеньям. Воскресенье было днем ​​безделья, без вешалки, на которую Рут могла бы повесить свое пальто. Она ненавидела воскресенья, потому что они были постоянным напоминанием; По воскресеньям Эдди обычно был свободен.
  
  Она снова обратилась к Смитсоновскому институту, как и много раз прежде, но на полпути к выставке науки их скука и отсутствие интереса стали слишком очевидными, поэтому она решила сократить свои потери и бежать, взяв такси, до холма, в американское кафе. .
  
  Пол, возможно потому, что он был старшим из двоих и видел в этом свою роль, возглавил атаку, когда дело дошло до заказа напитков к гамбургерам.
  
  «Кровавая Мэри», - сказал он.
  
  «Не будь смешным!» отказалась Рут, слишком яростно и все равно на глазах у официантки: она могла бы все отвергнуть, если бы восприняла это как шутку. Не имея другого выбора, кроме как продолжить, она сказала: «Ты же знаешь, что у тебя не может быть Кровавой Мэри». Нелепый!'
  
  Ребенок покраснел под взглядом терпеливой, удивленной официантки, которая все это видела раньше. Дерьмо! подумала Рут.
  
  «Я хочу Кровавую Мэри», - настаивал Пол.
  
  Рут отступила к привычной защите взрослого с непокорным ребенком, призывая к поддержке другого взрослого. Официантке она сказала: «Моему сыну еще нет четырнадцати. Ему нельзя употреблять алкоголь, не так ли?
  
  «Нет, мэм, - сказала официантка. «Газированные напитки или коктейли, чай или кофе».
  
  «Ублюдки!» сказал Пол.
  
  Обе женщины услышали его, но сделали вид, что не сделали этого.
  
  «Газированные напитки или коктейли, чай или кофе», - повторила официантка.
  
  «Ничего», - сказал Пол, отвергая себя, чтобы отрицать и их.
  
  - Кока-кола, - сказал Джон. С опозданием он добавил: «Пожалуйста», но из-за скобок получилось шепелявить.
  
  После того, как женщина ушла с их заказом, Руфь сказала Полу: «Хорошо, о чем все это было?»
  
  «Ничего», - сказал он, склонившись головой о стол, сожалея об этом не меньше, чем она.
  
  «Вы выставили себя дураком», - сказала женщина, нервно осознавая, насколько близко она подошла к тому, чтобы потерять контроль, и желая укрепить свое положение, чтобы это не повторилось. - Вы всех нас выставили дураками.
  
  Пол ничего не сказал, потому что нечего было сказать.
  
  «Я жду извинений».
  
  Старший мальчик молчал.
  
  «Я сказал, что жду извинений».
  
  - Извини, - сказал Пол мягким голосом, едва шевеля губами.
  
  «И вы извинитесь перед официанткой, когда она вернется», - сказала Руфь, используя свое преимущество.
  
  «Я думаю, она сука!» - выпалил Джон, приходя на помощь своему осажденному брату.
  
  Рут повернулась к другому мальчику, недоумевая между ним и уходящей официанткой.
  
  «Не она!» - сказал Джон с детским раздражением оттого, что его неправильно понимают. - Женщина, с которой живет папа. Я думаю, она стерва ».
  
  «Вы ничего об этом не знаете», - сказала Рут, что было ошибкой, потому что после развода они оба пытались играть роль опекунов, и она поняла, когда говорила, что уменьшает их усилия.
  
  «Ради бога, мы знаем об этом все!» пришел Павел, желая оправиться от своего предыдущего поражения.
  
  «Я знаю это», - сказала Рут, стараясь сохранить разумный тон в своем голосе. «Я знаю, что ты затронут так же сильно, как и я - может быть, даже больше - и мне очень жаль, Джон, что я сказал, что ты ничего об этом не знаешь. Это не то, что я имел ввиду.'
  
  'Что тогда?' сказал младший мальчик.
  
  «Я имел в виду, что есть некоторые вещи, которые происходят между взрослыми, взрослыми людьми, которые трудны для молодых людей…» Рут колебалась, не желая вызывать дальнейших трений, «… взрослые и взрослые, хотя эти молодые люди являются такими молодыми, что трудно для молодых. люди, чтобы понять… »Она остановилась, понимая, насколько ужасной была попытка.
  
  - Вы имеете в виду, как будто вместе ложитесь спать? - сказал Джон, желая доказать, что он светский.
  
  «Это», - осторожно признала Рут. Но это еще не все. Даже важная его часть. Есть еще много чего другого ».
  
  «Разве ты не ложился спать с папой?» - потребовал ответа Павел, решивший отомстить.
  
  Рут почувствовала, что краснеет. «Это не тот вопрос, который вы должны мне задавать», - в отчаянии сказала она. «Но ты все равно знаешь ответ: конечно, я легла в постель с папой».
  
  - Тогда почему он тоже лег с ней в постель?
  
  «Я не знаю», - сказала Рут, признаваясь как для себя, так и для детей. «Я действительно не знаю».
  
  «Я ненавижу ее», - сказал Джон, гордый тем, что начал обсуждение. - Разве ты ее не ненавидишь?
  
  «Нет», - сказала Рут, тщательно отрепетировав. «Нет, я ее не ненавижу. И я не ненавижу папу ».
  
  «Я вас не понимаю!» - возмущенно возразил Пол. «Как ты можешь не ненавидеть ее!»
  
  «Нелегко», - подумала Рут. «Ненависть ничего не добьется, - сказала она.
  
  «Что будет, чтобы вернуть папу?» умолял Джон, у которого слезы наполнялись глазами, когда она смотрела на него.
  
  «Я не знаю, дорогой», - успокаивающе сказала она. «Еще нет, я не знаю».
  
  'Вы будете?' - сказал он с доверчивой тревогой.
  
  «Я тоже этого не знаю», - честно сказала Рут.
  
  Вернувшаяся официантка прекратила разговор, и Рут благодарно ей улыбнулась. Вспомнив, она сказала Полу: «Тебе нечего сказать этой даме?»
  
  Был момент, когда Рут подумала, что он откажется, но потом он сказал: «Извини», громче во второй раз.
  
  Почему, подумала Руфь, слово «извините» было самым знакомым словом в их лексиконе так долго?
  
  Волнения были сосредоточены в Шемхе, что было удачно, потому что Сокол не был уверен, что смог бы сдержать протест, если бы он начался в столице Азербайджана Баку. Сообщения поступали, разумеется, из центра КГБ в Баку, и, поскольку он был так внимателен к проблеме, Сокол сразу же отреагировал, приказав опечатать Шемху и перебросив дополнительное ополчение из Тбилиси на границу с Грузией, а также из Ростова и Донецка. также. Запечатать город было только первым шагом, пока он сам не смог добраться туда долгим перелетом из Москвы. По дороге из аэропорта Сокол смотрел на выжженные поля тропической части Советского Союза, понимая, как неурожаи в этой провинции усугублялись неурожаем в степях: люди двигались медленно и, в некоторых случаях, уже исхудал. Он немедленно отправился в Шемху и по автомобильной радиосистеме приказал собрать лидеров восстания к его приезду. Их было четверо: городской врач, заводской техник и двое крестьян. Врач, которого звали Бессмертник, был неохотным оратором, человеком в очках, заикающимся, нерешительным. Сокол выслушал жалобы, перечисление обещанных, но так и не реализованных поставок зерна от председателя горкома и порчу из-за путаницы в транспорте и задержек с доставкой продуктов. Он приказал немедленно арестовать председателя комитета и главу транспортного управления, а также задержал Бессмертника и одного из фермеров. Слушание было кратким - по указанию Сокола - во всех случаях обвинение в антисоветской деятельности, прикрывавшей любой проступок. Их признали виновными, также по указанию Сокола, и расстреляли в течение часа после приговора. Официальная советская авиакомпания «Аэрофлот» подчиняется приказам КГБ, и «Сокол» использовал пятнадцать самолетов из своего транспортного парка для перевозки зерна и овощей. Вся операция заняла всего две недели, а на следующий день после его возвращения в Москву от Алексая Панова пришла поздравительная записка. Сокол был благодарен за признание, но знал, что это не то, чего он хотел от повышения, на которое он был так полон решимости; это не был переворот.
  
  
  
  Глава пятая
  
  Бринкман осторожно устроился, не из-за неоднократных советов поступить так, а потому, что, очевидно, осторожно действовать таким образом; осторожно относиться к своим оценкам и осторожно относиться к друзьям и с осторожностью относиться к своим новым коллегам. Понимая, что это традиционная практика - то, на что они фактически заложили бюджет, - он купил у уходящего Инграмса их машину, их специально адаптированную стереосистему и несколько кухонных принадлежностей. Он переехал на следующий день после того, как они уехали из Москвы. Помещение было убрано и прибрано, как и обещала Люсинда Ингрэм - она ​​даже оставила вазу с цветами в качестве приветственного жеста в главной комнате - но это было недостаточно чисто для Бринкмана, который заставил горничную делать это снова и снова, пока он был там, чтобы убедиться, что она выполнила задание должным образом. Горничной была пухлая, переполненная женщина по имени Кабалин, которая что-то пробормотала себе под нос, когда он велел ей снова убраться, и которая казалась удивленной, когда Бринкман, который не слышал того, что она сказала, продолжил инструкции на своем идеальном русском языке, намереваясь остановиться. любое неповиновение - даже шепот слуги - до того, как оно началось. Он знал, что она будет шпионить за ним, конечно, официально; это было одно из стандартных предупреждений. Наверное, тоже украдут. Вот почему было важно установить правильные отношения с самого начала. Это не повлияло бы на слежку, но могло бы уменьшить воровство, если бы она сразу поняла, что он не был слабым человеком, готовым терпеть распущенность.
  
  В посольстве Бринкман оставался вежливым, даже скромным, благодарным людям, которые называли различные ведомства, вежливо представлялся руководителю каждого из них, вступал в различные клубы и организации, существовавшие в здании, чтобы облегчить существование Москвы и - возможно, самое главное - никогда не указывал, что, поскольку он был офицером разведки, о чем большинство из них знали, хотя им и не следовало этого делать, он считал себя в любом случае выше их или превышал правила и положения, которым они должны были подчиняться. . Во время официального приветственного интервью посол, который попросил, чтобы его запомнили его отцу, повторил приглашение подойти к нему лично, если он столкнется с какими-либо трудностями, и, как он это сделал на вечеринке Инграмса, Бринкман вежливо поблагодарил человека. На последующей встрече с главой канцелярии, которого звали Уилкокс, Бринкман сообщил об этом предложении, извинился за вторжение своего отца и заверил Уилкокса - честно говоря, - что он никогда не собирался переступать через голову. Подобно тому, как сообщить всем остальным, что он не считает себя особенным, из-за определенных разрешений, разрешенных ему как охраннику, это дало Уилкоксу понять, что он не хочет никаких особых услуг. И, открыто заявив об этом, Бринкман застраховал себя от того, чтобы сэр Оливер упомянул об этом самому Уилкоксу.
  
  Бринкман так же осторожно контактировал с жителями Запада, которых Ингрэм рекомендовал ему искать, всегда желая, чтобы подходы исходили от них, а не от него, что поставило бы его в роль просителя. Сначала это случилось с канадцами. Это был прием по случаю какого-то события Содружества, и Бринкман пошел, чтобы создать возможность, и Марк Харрисон выбрал его из английского контингента в течение тридцати минут после его прибытия. Его канадский коллега был крупным мужчиной, ярким из-за очевидного кровяного давления: расслабленный в обстановке собственного посольства, мужчина носил шнурок, закрепленный на шее тяжелой застежкой. Произошел налаживание разговора, который Бринкман чувствовал, что теперь он может читать во сне, затем разговор о ресторанной задержке, а затем ограничение разговора о путешествии. Затем Харрисон позволил разговору перейти к очевидным обобщениям, а Бринкман позволил канадцу вести за собой, подозревая, что этот человек вообще не имеет отношения к общим. Они обсудили очевидное расслабление в условиях нового советского режима, и Харрисон спросил Бринкмана, считает ли он это искренним стремлением к дружбе с Западом или мотивированным каким-то внутренним советским требованием, о котором они не подозревали. На первый взгляд невинный вопрос прозвучал как предупреждающий сигнал, но Бринкман никак не отреагировал и сказал - неправдиво - что в министерстве иностранных дел до его отъезда из Лондона сложилось впечатление, что Москва хочет ослабить напряженность. Вопрос Харрисона о том, поддерживают ли торговые подходы в последнее время теорию релаксации, озарил еще один свет, но Бринкман снова не дал никаких указаний, небрежно отвечая, что он всегда находил ироничным, что отношения между Востоком и Западом так долго существовали на двух явно противоречащих друг другу уровнях. , выступая против риторики за столами для переговоров и необходимых торговых соглашений, от которых каждая сторона зависела на совершенно отдельном уровне. Бринкман заметил разочарование Харрисона и задумался, можно ли произвести впечатление на Максвелла на этой ранней стадии. Перед тем, как они расстались, Харрисон предложил Бринкману пообедать с ним и Бетти, не ожидая ответа Бринкмана. Не зная, будет ли необходимо поддерживать тесный контакт с Харрисоном по поводу того, о чем он говорит, но решив оформить страховку, если это так, Бринкман ухватился за приглашение, сказав, что будет рад принять, и спросил, когда. Попав в ловушку, Харрисон приготовил ужин за три ночи до дома, и Бринкман надеялся, что к тому времени он узнает больше.
  
  На самом деле это оказалось проще, чем он ожидал. Торговый советник британского посольства, человек по имени Стрит, сразу же откликнулся на подход Бринкмана, впечатленный более ранним подходом Бринкмана, откладывая представление и желая как можно больше помочь новичку надлежащим образом. За предыдущие шесть месяцев не было никаких неожиданных подходов к торговле; фактически единственное, что его заинтересовало, - это запрос месяцем ранее о наличии у британских владельцев судов балкеров. Бринкман был рад, что он пошел дальше, убедив Стрит вытащить файл из записей, потому что, когда они исследовали его, было более точное определение; запрос касался конкретно контейнеров для массовых грузов, а не перевозчиков.
  
  Ингрэм был скрупулезным хранителем файлов, на самом деле лучше, чем того требовали стандартные правила. И из судового расследования Бринкман знал, что у него есть только предыдущий месяц, чтобы проверить. Сгорбившись в комнате для разведданных в подвале посольства, Бринкману потребовалось меньше часа, чтобы найти то, что, по его мнению, он искал, но как бы он ни был осторожен, он просто отметил это как возможность и продолжил в оставшихся записях. От Ингрэма было еще три сообщения, последние два - однозначное подтверждение того, что раньше было не более чем предположением, основанным на грамотном чтении советских публикаций. Производство пшеницы было постоянной проблемой советского сельского хозяйства, и плохие погодные условия, неэффективность и последующие смены правительства, казалось, всегда приводили к сговору, чтобы значительно снизить требуемые нормы. Никаких признаний, конечно, никогда не было, но Ингрэм уловил признаки из сообщений, которые были допущены в «Известия» и «Правду» из степных районов, что стало прелюдией к кадровой перестановке в московском министерстве, которую Ингрэм заметил и должным образом. связаны.
  
  После встречи с Марком Харрисоном Бринкман решил, что он может установить дальнейшие связи. Как и ожидалось, он был осторожен. В своем послании Максвеллу в Лондоне он напомнил контролеру о более ранних оценках Ингрэма - умно поделившись кредитом, если кредит должен быть предоставлен - и сказал, что он истолковал подход к торговому отделу британского посольства как начало широкомасштабных советских усилий по фрахтованию. перевезти пшеницу с Запада. Указывая на то, что он никоим образом не был политически наивным, Бринкман сказал, что ему хорошо известно, что такая торговля не является чем-то необычным - фактически, она продолжалась все время, - но что он полагал из источников в советской столице, что Москва распространяет свои закупки этого время, уходя от традиционных поставщиков, США и, в меньшей степени, Аргентины. Он полагал, что с Оттавой ведутся переговоры о существенном соглашении, которое сделает Канаду более крупным торговым партнером, чем в настоящее время. Рискуя - но не особо - Бринкман задался вопросом, не свидетельствует ли канадское соглашение о желании Москвы освободиться от любого возможного торгового эмбарго со стороны Соединенных Штатов, если отношения между двумя странами ухудшатся, несмотря на внешние признаки очевидная и лучшая дружба. В заключение он сказал, что, по его мнению, канадское соглашение еще не полностью решено и что Оттава обеспокоена принятием обязательства, которое, несомненно, вызовет раздражение ее южного соседа, Соединенных Штатов, если не будет положительных заверений со стороны Советского Союза в том, что транспортные средства существовал, чтобы переместить пшеницу.
  
  Поздравительное послание от Максвелла пришло два дня спустя. Просто сверившись с Lloyds of London, они обнаружили советскую фрахтовку не только британских судов, но и других судов, которые, хотя и иностранные, застрахованы для перевозки через британский рынок. Было второе сообщение из Лондона, от Ингрэма. Это было поздравление, но Бринкман знал, что это также было благодарностью от этого человека за его щедрость и упоминание о его более ранней работе. И знал, доволен, что у него есть союзник в Лондоне, где всегда было полезно иметь союзников.
  
  Обед у Харрисонов был небольшим делом: канадский военный атташе и его жена, пара по имени Бергдофф, и аналитик из экономического отдела, обнадеживающая улыбающаяся застенчивая девушка по имени Шэрон Берринг, которую пригласили уравновесить цифры. Бринкман был опытным рассказчиком, когда того требовала ситуация - и он решил, что так оно и есть сейчас - и монополизировал беседу, анекдоты обычно пренебрежительно относились к нему, наслаждаясь своей новизной в городе, всегда удаляясь, когда Харрисон или Бергдофф вносили свой вклад. так что его монополия не стала раздражать других мужчин. Он одинаково внимательно относился к трем женщинам, хотя ближе к концу вечера уделял больше времени Бетти Харрисон - вежливости, которой она заслуживала в роли хозяйки. Он проводил Шэрон обратно в ее квартиру и отклонил ее приглашение выпить последний стаканчик, убедительно сославшись на необходимость работать на следующий день, чтобы она не пострадала из-за отсутствия интереса, и сказал, что надеется, как и она сказала, что надеется, что они скоро встретимся снова. На следующий день с благодарностью Бетти Харрисон он отправил цветы и небольшие букеты миссис Бергдофф и Шэрон Берринг.
  
  Бетти Харрисон позвонила Энн к полудню. «Сказочно, дорогая», - хмыкнул канадец. 'Абсолютно невероятно. Таких, как он, в Москве не было с тех пор, как я приехал ».
  
  'Цветы?' - спросила Энн, которая знала, что в Москве сделать такой жест было непросто и недешево.
  
  «Для всех нас: у меня, конечно, было больше», - сказала Бетти, устроившая социальный переворот, когда она первой посадила Бринкмана за свой стол.
  
  «Думаю, он будет востребован», - сказала Энн.
  
  «Поверь мне, дорогая, - сказала Бетти, - я бы хотела потребовать в любое время!»
  
  Приглашение Бринкмана отобедать с Блэрами пришло два дня спустя.
  
  Орлов находил все, что касалось уловок, трудным, но самой трудной была Наталья, намного хуже, чем он ожидал и репетировал. Наталья оставалась в Москве во время его командировки в Нью-Йорк - часто он виновато задавался вопросом, было бы все иначе, если бы она этого не сделала - так что следовало ожидать, что между ними возникнет странность, и он продлил ее, пока он мог, но всегда нужно было избежать подозрений, даже если он доверял ей, так что, в конце концов, этому пришлось положить конец. Ей очень хотелось, потому что она любила его, создавая еще одно плато вины, а затем было еще одно, потому что, хотя он не любил ее и хотя он любил Харриет, ему было удивительно легко - смущающе, шокирующе легко - заниматься с ней любовью. . Она дала понять, что для нее это было хорошо. Для него это тоже пошло на пользу - еще одна причина презирать себя.
  
  «Я скучала по тебе», - сказала она. Она все еще тяжело дышала от занятий любовью, и в ее голосе был прерывистый голос.
  
  «Я тоже скучал по тебе», - сказал он, зная, что должен, но ненавидя себя за ложь. В Нью-Йорке казалось, что это так легко решить и спланировать - необходимо, если она хочет быть защищенной; он надеялся, что однажды она сможет догадаться, зачем он это делает - но сейчас это было нелегко. Это было унизительно и непристойно, и это было несправедливо по отношению к ней. Они занимались любовью при включенном свете, потому что Наталья была чувственной женщиной, которой это нравилось. Орлов искоса посмотрел на нее. Она заметила это движение и, улыбаясь, тоже повернулась к нему, радуясь тому, что барьер убран, и Орлов знал, что теперь она будет ожидать регулярных занятий любовью. Она была не только чувственной, но и привлекательной женщиной; даже красивая, с рыжими волосами, которые она носила длинными каскадом, с подушкой и веснушками, которые сочетались с краской на крошечном носу и высоких изящных щеках. Она была безразлична к наготе - она ​​фактически доставляла ей удовольствие, покрывало было отодвинуто в сторону, потому что она хотела, чтобы он увидел ее твердой, с естественным плоским животом, а не через какое-то усилие на вдохе. Ее груди тоже были твердыми, выпирающими, несмотря на свой вес, и Орлов почувствовал волну возбуждения и переместил постельное белье, чтобы прикрыть себя, желая скрыть очевидные доказательства этого. Можно ли одинаково любить двух женщин? Он избежал очевидного выхода, сбежав в Америку, где это было бы легко, из-за возмездия, которое было бы совершенно нелогично в отношении Натальи за то, что она вышла замуж за предателя, хотела развестись с ней и уберечь ее от вреда. Разве это не любовь? В каком-то смысле, подумал он. «Ответственность», - подумал он, подыскивая другое слово. Вина, самая знакомая. «Прекрасно, - снова подумал он. красивее, чем Харриет, если провести жестокое и честное сравнение. Прав ли Севин? Неужели его вернуло сильное внутреннее собрание, чтобы завершить какую-то тренировку, чтобы стать претендентом на высшую позицию? «Вы собираетесь сломать стереотип застойного, дряхлого руководства в этой стране…» Конечно, слишком драматичные слова. Но Севин никогда не был слишком драматичным. Этот человек не дал бы обещания - раскрыл свои мысли - если бы это не было правдой. Орлов снова посмотрел на Наталью и подумал, насколько хорошо она подходит и выполнит роль первой леди, и он вспомнил свое прибытие в министерство в тот день, когда Севин сделал объявление и фразу, которая пронеслась в его голове и в его мыслях, как какой-то древний церковное пение: столько, столько, столько ... Прекрати! - внезапно подумал Орлов. Он должен был это остановить! У него были сомнения по поводу возвращения в Америку. И их не было. Он прошел через все это; через все душевные переживания, неопределенности и взаимные обвинения. Он собирался развестись с Натальей, чтобы избавить ее от любого возможного вреда, и он собирался установить контакт с кем-то в посольстве США, и он собирался отправиться в Америку к новой жизни с женщиной, которая поглотила его и для которой он был готовы пойти на любые жертвы.
  
  «Я люблю тебя», - сказала рядом с ним Наталья.
  
  Орлов закрыл глаза, глядя на окружающую обстановку, на то, что происходило, и на нечестность, которую он ненавидел, и сказал: «Я очень тебя люблю».
  
  «Снова займись со мной любовью», - сказала она. «Занимайся со мной любовью».
  
  Орлов повернулся к жене, понимая, как легко это будет, и больше всего ненавидел себя за это.
  
  Соколу удалось скрыть какую-либо личную неприязнь за клубом табачного дыма, висевшим в кабинете Панова. Грудь председателя КГБ заревела от его затруднения, и он не сделал никакого приветствия, когда Сокол вошел в комнату.
  
  «Насколько широко распространена проблема?» - сразу же потребовал ответа старший мужчина.
  
  «Плохо», - признал Сокол, зная, что Панов знает об этом из других источников в огромной организации. «В Азербайджане все еще неспокойно. Распространился на Грузию. Прямо по всей Украине. Казахстан и часть Литвы тоже ».
  
  "Организовано?" - подозрительно спросил Панов.
  
  «Я так не думаю. Я издал приказ ограничить поездки между провинциями, чтобы избежать сарафанного радио. И распространять истории о том, что повсюду это изолированно от этого конкретного региона. Разумеется, любого очевидного лидера арестовывают ».
  
  «Больше никакой казни», - приказал Панов, закуривая одну сигарету от окурка предыдущей. «В первый раз это было правильно и правильно, но я не думаю, что нам стоит продолжать. Я не хочу ничего в западной прессе, через диссидентов ... Старик кашлянул. «Вы должны прекратить это», - начал он снова. - Вы это понимаете, не так ли?
  
  «Чертовски глупая сельскохозяйственная политика, которая угрожает всему, что он хотел, - подумал Сокол. «Это будет остановлено», - пообещал он, не зная как.
  
  
  
  Глава шестая
  
  Бринкман был доволен своим первым успехом, но не останавливался на достигнутом; действительно, при правильном размышлении он действительно был готов принять элемент удачи. Очень маленький элемент. Он также признал, что неправильно созданное основание может быть смыто первым ливнем; и он еще не дошел до создания надлежащей основы, только минимальное впечатление в Лондоне и минимальное впечатление в собственном посольстве. Тогда первый слой. Необходимо было построить, чтобы выдержать штормы и дождь. Бринкман рассчитал это точно, практически с точностью секундомера, организовав обед с Харрисоном в тот день, когда он должен был обедать с Блэром, так что, если были какие-то более поздние сравнения - в конце концов, он не знал, насколько близки были эти двое ... он был бы показан безупречно честным. Бринкман занял второе место на протяжении их разговора, как и в посольстве, когда они вели дела, а не общались, почти в стороне от их разговора в тот день и предлагая информацию о фрахтовании, как будто он ничего не знал. о его драматическом значении. Бринкман восхищался профессиональной реакцией Харрисона - или, скорее, ее отсутствием - наслаждался встречей, в которой он доминировал, из явно второстепенной роли. Это быстро превратилось в упражнение в сравнительном ремесле: Харрисон клевал, пока не считал, что с него достаточно, а затем уходил в какую-то несущественную светскую беседу, чтобы переварить собранный корм, и Бринкман готовил еду, закуски за раз, не желая, чтобы этот человек насытиться и понять, как его кормили с ложечки. Встреча закончилась приглашениями - более неожиданными, чем раньше - на дальнейшие общественные собрания и неопределенным принятием Бринкмана, по-прежнему появившимся перепуганным новоприбывшим, благодарным за совет от кого-то более опытного; кто-то, кто мог бы - и действительно стал бы - в следующий раз с большим рвением подойти и намекнуть, теперь уже уверенный в наивном воспроизведении.
  
  Бринкман отправился к Блэрам с подарками. Помня о ее очевидном интересе к одежде, в отличие от ее мужа, он выгрузил из лондонских изданий Vogue и Harpers и каталога Harrods - хотя и не совсем нынешних, которые свидетельствовали бы о его попытках - и извинился за свою самонадеянность, когда он приехала, но объяснила, что привезла их из Лондона, прочитала и подумала, что, возможно, она заинтересуется. Подарок Блэра можно отложить на потом. Энн искренне поблагодарила его, оценив эту мысль, и Блер, заботливый муж, тоже поблагодарила его, пока он наливал напитки вместе с Энн на кухне, заканчивая трапезу, так же, как и его жена, за внимание. Шэрон Берринг прибыла в течение пятнадцати минут, и Бринкман подтвердил связь между Блэрами и Харрисонами. Он был слегка удивлен, но не обижен, правильно осознавая усилия, на которые они пошли.
  
  Канадский экономист во второй раз отнесся к нему более расслабленно, на самом деле рассказывая свои истории, некоторые из которых были действительно забавными. Новизна Бринкмана по-прежнему позволяла ему рассказывать анекдоты, которые он не пересказывал у Харрисонов, - наслаждаясь смехом Шэрон, - но его сбили с толку, когда он начал рассказывать об университетской жизни в Кембридже, и Энн перебила его.
  
  «Вы были в Кембридже!»
  
  Бринкман кивнул: «Короли», - сказал он.
  
  «Гиртон», - сказала она, сравнивая колледжи, как игральные карты.
  
  Энн воодушевилась при переходе по ссылке, еще больше воодушевившись, когда поняла, что, несмотря на разное время учебы в университете, у них было три общих репетитора. Открытие было удачным, потому что оно позволило Бринкману включить в беседу Блэра и Шэрон, вспомнив свежие истории об академиках, которых он и Энн знали, которые были забавными, несмотря на то, что они были незнакомы американцам и канадцам. Бринкман изучал Энн, пока они разговаривали, теперь осознавая сходство. Появление на прощальной вечеринке Ингрэмс ввело в заблуждение. Блузка была полнее, а юбка длиннее, и, хотя она уже сняла ее, во время приготовления и подачи, когда он впервые появился, на ее плечах была шаль. На ней тоже были туфли-лодочки на плоской подошве, как и все остальное в ней: он запомнил внешность, которую он запомнил из-за студенческого стиля, который проявился как раз в то время, когда он покидал университет. Одеждой дело не закончилось. Стены квартиры Блэра были задрапированы коврами - даже шалью в маленькой нише - и там были миниатюрные иконы и миниатюрные самовары и, по крайней мере, три набора матройшки, традиционной русской куклы, одна из которых поднимается из реплика другого, пока не будет раскрыта вся семья. Как дюжина университетских комнат, в которых он бывал, наполненных приключениями зарубежных исследователей. Он продолжал говорить, слова были подготовлены и легко, его разум был вполне способен рассмотреть что-то еще. Он мимоходом знал о разнице в возрасте между Блэром и его женой на вечеринке с Инграмом, но ближе, не разделив его внимания, Бринкман снова обдумал это. Блэр был в хорошей форме, и его рост еще больше уменьшал разницу между ними, но, как признал Бринкман, она была одна. Десять лет: может быть, дольше. Это свидетельствовало не столько об их внешнем виде, сколько об отношении Блэра к Энн, о том, как Бринкман чувствовал себя защищенным при первой встрече. Это выдало новизну отношений, период до того, как они успели как следует познакомиться друг с другом - как пары знают друг друга на протяжении многих лет - так что вместо этого это было время гордого обладания, как иконы. на стене и кольца на пальцах были вещи. Каким образом, подумал Бринкман, техасец в ковбойских сапогах - а он готов был поспорить на недельную зарплату с выплаченным республиканцем - оказался связан с англичанкой в ​​шали, которая, как он держал пари, за еще одну неделю пела крокодилом за пределами Америки посольство на Гросвенор-сквер в знак протеста против войны во Вьетнаме? - Это не его дело, - признал Бринкман. Его бизнесом была беспрепятственная, беспрепятственная карьера, а не ненужные и неважные интимные отношения с чужими делами. Если только эти дела не повлияли на карьеру.
  
  Шэрон поддержала свою часть разговора, ее по-настоящему забавный разговор раскрыл значительную способность подражания и в основном о людях, которых Блэры знали среди западного сообщества в Москве. Хотя они были ему неизвестны, Бринкман вежливо ответил, решив, что она приятная собеседница за обеденным столом.
  
  Блэр был щедрым хозяином, еще одна открытая бутылка вина была доступна, когда предыдущая была только наполовину пуста, и Бринкман быстро понял, что способ избежать постоянного доливания своего бокала - это вообще не уступать место. К тому времени, как еда закончилась, он подумал, что и Шэрон, и Блер были пьяны, хотя Энн, похоже, лучше контролировала ситуацию.
  
  Шэрон неуверенно помогла другой женщине убрать со стола, в то время как Блер наливала бренди - краткий миг, когда они остались одни.
  
  «Может, нам поскорее собраться вместе?» - предложил Блэр.
  
  «Я бы хотел этого», - сказал Бринкман. Неужели Ингрэм открыто просил американца защитить его? Это было маловероятно, но вполне возможно. Бринкман надеялся, что нет.
  
  'Когда ты свободен?'
  
  «В любое время», - великодушно сказал Бринкман. Как он мог повернуть разговор, чтобы представить открытие пшеницы? Он хотел показать, что интеллект был его расчетом, а это означало, что это должно быть сегодня вечером; завтра Харрисон будет суетиться между канадской миссией на Староконюшенныре и посольством Соединенных Штатов в Чайковсково, стремясь передать это как свое откровение.
  
  - А что насчет четверга?
  
  «В четверг хорошо», - согласился Бринкман.
  
  - Вы еще не были в нашем посольстве?
  
  'Нет.'
  
  «Кафетерий никогда не попадет в путеводитель Мишлен, но иногда в нем есть свои моменты».
  
  «Звучит нормально», - согласился Бринкман. Увидев возможность, он сказал: «Просто позвоните, если что-нибудь появится».
  
  «Конечно, - сказал Блер. «Не могу себе представить, что будет; сейчас все выглядит довольно тихо ».
  
  «Я не уверен», - заманил Бринкман.
  
  'Почему нет?' - сразу же потребовал ответа Блэр. Голова мужчины поднялась, и расслабление, казалось, разошлось по всему большому телу, и Бринкман подумал, что даже если Блер был настолько пьян, насколько он подозревал, что это человек, у него есть впечатляющая способность выздоравливать практически на глазах.
  
  Бринкман рассказал ему, не в хронологическом порядке раскрытия фактов, а бессвязно, как он ранее рассказывал об этом Харрисону, не желая, чтобы ни один человек вообразил, что он сделал лучше их, а скорее, что он проверяет свои впечатления и теории. Блер слушал невыразительно и, казалось, с сонными глазами, а в конце лаконично сказал: «Интересно, конечно, стоит подумать».
  
  Бринкман знал, что американец делал больше, чем просто думал об этом: так же, как он знал, что после того, как он уедет сегодня вечером, Блэр воспользуется разницей во времени между Москвой и Вашингтоном, вернется в посольство и отправит отчет. Это означало, что Оттава и Вашингтон узнают о вещах в сроки, которые для всех намерений и целей были одновременными, и что Лондон - благодаря их предварительным знаниям - сможет предложить подтверждающую помощь, как только поступят запросы из обеих столиц. И что Блэр и Харрисон будут ему благодарны. Так и хотел Бринкман. И не удержался бы от помощи ему в будущем. Именно этого и хотел Бринкман.
  
  Кофе был хорош - импортный - и бренди тоже, но Бринкман чувствовал нетерпение Блера. Также осознавая, что американский резидент бросил пить. Чтобы облегчить задачу мужчине, Бринкман извинился, отказавшись от настойчивого требования Энн выпить еще один кофе или другой напиток, и вскоре согласился на еще одну встречу, потому что о Кембридже было так много всего, о чем они не говорили. Бринкман снова сопроводил Шэрон домой и еще раз отказался от ее приглашения на последний ночной колпак, на этот раз рискуя оскорбиться, даже не сославшись на загруженность работой. Он думал, что она забавная девушка и умный, остроумный компаньон. Но он подумал, что она также может стать помехой, воображая, что нечто большее, чем должно существовать в случайной связи на одну ночь. И Бринкман не хотел никаких обременений.
  
  Вернувшись в квартиру Блэров, Энн выглядела ошеломленной объявлением мужа о том, что он должен вернуться в посольство. 'Зачем?'
  
  «Что-то произошло».
  
  Она посмотрела на телефон, а затем снова на него. «Никто не звонил».
  
  «То, что я забыл сделать сегодня: только что вспомнил».
  
  Хотя в соглашении не было секретов в их личных отношениях, она согласилась с тем, что он делал, что его работа была священной. Просто так раньше никогда не случалось. 'Сколько?' она сказала.
  
  «Недолго», - пообещал он. «Просто телеграмму для отправки».
  
  'Торопиться обратно.'
  
  'Конечно.'
  
  Она попыталась бодрствовать, на самом деле выпила еще один бренди, который ей не нравилась, и не ложилась спать в течение часа. Затем она легла спать, намереваясь подождать там, но это не сработало, и она заснула так глубоко, что не знала ни о его возвращении, ни о том, что он расслабился рядом с ней. Он мог различить лишь смутные очертания в темноте, выступ ее подбородка и носа, а также выпуклость груди, ритмично поднимавшуюся и опускавшуюся в темноте. «Он так сильно ее любит, - подумала Блер. очень много. Он решил, что все, что произошло, стоило того, чтобы Энн стала его женой. Как он и решил, они всегда останутся вместе.
  
  'Как тяжело?' - спросила посольский доктор, склонившись над записями о болезни.
  
  «Очень тяжело», - решительно настаивала Энн. «Я затоплен последние три месяца».
  
  Он посмотрел на нее. «Нет никаких указаний на кровяное давление».
  
  'Нужно ли там быть?' спросила она. Она знала ответ, потому что уже проверила.
  
  «Не обязательно», - признал доктор. «Если ты собираешься прекратить принимать таблетки, что ты собираешься делать?»
  
  «Не знаю», - сказала она. «Надеюсь, забеременеть», - подумала она.
  
  «А что насчет катушки?»
  
  «Я пробовала это в Англии», - солгала Энн. «Было больно: всегда было неудобно».
  
  - Значит, диафрагма?
  
  «Я никогда не использовал его».
  
  «Это ваша ответственность», - предупредил мужчина. «Вы должны не забыть его использовать».
  
  «Хорошо, - сказала Энн.
  
  - Ты уверен насчет таблетки? сказал доктор, все еще сомневаясь.
  
  «Совершенно верно, - сказала Энн.
  
  
  
  Глава седьмая
  
  Кафетерий американского посольства - это пристройка в задней части главного помещения на Чайковсково, на первом этаже. Стены украшены плакатами с американскими сценами, фотографиями Гранд-Каньона и Микки Мауса в Диснейуорлде, а также статуей Свободы - все это напоминает о доме. Были и фотографии в рамках, снова сцены под открытым небом, а вокруг висели заброшенные ленты, забытые остатки какого-то праздника, такого как Рождество или День Благодарения. Бринкман заметил, что цены в меню и оплата были в долларах; еще одно напоминание о далеком доме. Он выбрал стейк, зная, что его бы доставили самолетом. Как предупреждал Блэр, он никогда бы не попал в список в гиде Мишлен, но и это было неплохо. Оба пили кофе.
  
  - Вы еще не можете отказаться от карты? - спросила Блэр.
  
  Бринкман нахмурился, на мгновение не понимая, затем вспомнил свое обычное замечание в ночь, когда они впервые встретились на вечеринке Ингрэма. «Вот-вот, - улыбнулся он. У Блэра была замечательная память.
  
  «Как Москва?»
  
  «Я вижу его ограничения, но они меня пока не беспокоят. Так что да, мне это нравится, - честно ответил Бринкман. Желая повторить воспоминания другого человека, он сказал: «Я думаю, что это достойное место, чтобы быть профессионально: всегда привлекало внимание многих важных людей».
  
  Блер ухмыльнулся другому мужчине, присудив ему очко. «Та пшеница вышла удачно», - сказал американец, подавая ему еще одну.
  
  «Ингрэм сделал основу», - сказал Бринкман. Эти двое были друзьями и, возможно, до сих пор поддерживают связь. Вряд ли они обсуждали что-то подобное, даже если бы и обсуждали, но Бринкман решил, что проявить щедрость не помешает.
  
  «Половина оценки никуда не годится, - сказал Блэр.
  
  Бринкман начал улыбаться, представив себе дальнейшие похвалы, но затем остановился, подозревая, что Блер имеет в виду нечто иное. "Что у вас?" он сказал.
  
  «Я думаю, что переключение закупок пшеницы на Канаду - это больше, чем поиск альтернативных поставок. Это слишком просто ».
  
  Бринкман решил, что Блэр ведет себя объективно, а не критично: и он не слишком привязан к Лондону, вспомнил он с облегчением. Желая продемонстрировать анализ в своем вопросе, Бринкман рискнул и сказал: «Вы думаете, что дефицит серьезен?»
  
  Блер кивнул, и Бринкман почувствовал еще большее облегчение. «Мы знаем, что это так, - сказал он. «Получил репортаж из Лэнгли: наши спутники-шпионы летят над районами выращивания пшеницы. Это зона бедствия ».
  
  - Масштабы голода? - спросил Бринкман, оставаясь на безопасной почве.
  
  «Практически в некоторых областях. Урожай в прошлом году был плохим, так что запаса не осталось ».
  
  Бринкман понял, что настало время выплаты: он не ожидал этого так скоро. Решение, что это не было наивным предположением. Бринкман спросил: «Что ставит Сераду в затруднительное положение?»
  
  «Все Политбюро», - расширил Блэр. - Но больше всего я согласен с Серадой. Он показал плохое руководство со времени своего избрания. Конечно, в министерстве произошли изменения, но это чисто косметические изменения: не имеет значения, какая плевка в Политбюро, где находятся критики Серады. И у него много ».
  
  - Достаточно, чтобы очиститься? Бринкман старался не проявлять ажиотажа и думал, что ему это удалось.
  
  «Трудно быть уверенным, - осторожно сказал Блэр. «Но это могло случиться. Серада происходил из министерства сельского хозяйства: должен был знать все об этом. Аграрные реформы были его первым делом, когда он стал председателем Политбюро ».
  
  - Значит, он несет прямую ответственность? - сказал Бринкман, еще один безопасный вопрос. Он больше не хотел есть, но продолжал есть, чтобы скрыть свои чувства от другого мужчины.
  
  «Прямо на линии огня», - согласился Блэр. «Так что мы увидим игру в обороне».
  
  Бринкман не понял и отчаянно искал правильный вопрос. - Сможет ли он справиться с этим? он сказал.
  
  «Может быть», - сказал Блер, отодвигая тарелку. 'Может быть нет.'
  
  Давай, Христа ради! - подумал Бринкман. Он хотел всего этого. Он сказал: «Это должно быть что-то очень драматичное».
  
  «Я думаю, что так и будет», - сказал Блэр. 'Предсказуемо, но драматично'
  
  «Но я, черт возьми, не могу этого предсказать, - подумал Бринкман. Не сумев ничего сделать лучше, он сказал: «Может ли поддержка вернуться к Сераде, если он все сделает правильно?»
  
  «Если он все сделает правильно», - уточнил Блэр. Американец заколебался, не зная, продолжать или нет: Бринкман сидел, и его охватила тревога, надеясь, что это не проявится в виде открытого пота на его лице. Затем Блэр сказал: «На мой взгляд, у канадской сделки есть две стороны. Конечно, для того, чтобы восполнить дефицит здесь. И на страхование, если Соединенные Штаты используют свои припасы в качестве оружия. Как я уже сказал, жест Серады должен быть драматичным. Это должно быть драматично, и это должно убедить всех присутствующих: Политбюро и важные комитеты, а также тех бедных сукиных сыновей, которые голодают в глуши. Так что же обычно делает диктатура при внутренней угрозе? »
  
  Бринкман пил из своей чашки кофе, чтобы дать себе время. «Предсказуемо», - сказал мужчина. что, черт возьми, было предсказуемо! «Создайте внешнюю», - рискнул он, скручивая живот от страха ошибиться.
  
  'Точно!' - сказал американец, и Бринкман поставил чашку, не желая, чтобы дрожание его руки было заметно. Блэр сказал: «Советы параноидально относятся к войне. Они потеряли двадцать миллионов человек, сражаясь с Гитлером, и никогда этого не забывали. Мы также не должны забывать, как это влияет на их мышление. Если Серада сможет создать угрозу войны, то он дома и высохнет ».
  
  «Блэр сошел с ума, - подумал Бринкман. До сих пор все было логично и приемлемо, но теперь человек убегал в страну фантазий. А потом до него дошло, и он сказал: «Так ты догадываешься о Женеве?»
  
  «Как раз в первый раз», - поздравил американец. «Я думаю, что Серада собирается публично выдвинуть целую кучу предложений на конференцию по разоружению, предложения, которые, как он чертовски хорошо знает, будут неприемлемыми для Соединенных Штатов. Скажите что-нибудь вроде того, что он готов лично приехать туда, чтобы вести переговоры и подписать договор, и на самом деле пригласите президента встретиться с ним там. Мы откажемся, потому что придется. И президент объявит, что не поедет. Серада сможет сказать Политбюро, русскому народу и всем, кто его послушает, что он сделал искренний жест мира, но Америка, поджигатели войны, отвергла его. А потом в знак протеста прервет Женевскую конференцию. Я предполагаю, что он действительно будет надеяться, что мы будем использовать пшеницу в качестве оружия. Если мы сделаем это, он сможет сказать, что голод вызывает Америка, а не его бессмысленная политика ».
  
  Это было хорошо, признал Бринкман, чертовски хорошо. Аккуратная и замысловатая головоломка со всеми частями на своих местах, даже самые неудобные, одного цвета. Он сказал: «Это захватывающий сценарий».
  
  «Я так читаю, - сказал Блер.
  
  Американец жестом попросил еще кофе, и Бринкман тоже выпил, довольный тем, что позволил Блэру провести встречу. Ас, как его называл Ингрэм, вспомнил Бринкмана. Он подумал, что это довольно хорошее описание. Он сказал: «Кому это удастся, если уйдет Серада?»
  
  Блер ухмыльнулась. - Вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов, как они говорили слишком много раз. Это извечная проблема России - банда стариков наверху. Гушков - претендент, но ему семьдесят два года. Чебракин пользуется поддержкой военных, что всегда является важным фактором. Но ему семьдесят. Диденко самый младший, ему пятьдесят девять. Но он провел большую часть своей административной жизни в провинции и не имеет никакого международного опыта: никогда даже не выезжал из страны. Я бы поставил Юрия Севина аутсайдером, но полагаю, он этого не воспримет. Его репутация закулисного политика ».
  
  - Значит, есть догадки?
  
  «Если бы меня попросили сделать это, я бы рискнул заплатить за Чебракина. Но только в качестве смотрителя ».
  
  «Пока Диденко не получит опыта?»
  
  «Может быть», - неуверенно сказала Блэр. «Может быть, кто-то, о ком мы никогда не слышали. У меня интуитивное предчувствие, что мы можем увидеть изменения, которые застают всех нас врасплох… »Блер снова усмехнулась и сказала:« Но это все, интуиция. А интуиция порождает плохой интеллект ».
  
  Бринкман подумал, что если бы Блэр был прав, его бы не отправили в Москву в лучшее время. Он также понял, что американец отплатил ему полностью: процентами. Он сказал: «Приостановит ли Америка продажу пшеницы, чтобы вернуть Сераду за стол переговоров?»
  
  «Нет, если у нас есть хоть какой-то смысл», - сказал Блер. «Это миф, что мы все равно поставляем так много. А то, что мы делаем, можно легко заменить. В качестве жеста это было бы больше для пропаганды России, чем серьезная угроза ».
  
  Бринкман решил, что он включит это в досье в Лондон. Это проявит впечатляющую политическую проницательность: возможно, даже будет передано между Лондоном и Вашингтоном. Он испытал теплое чувство удовлетворения и удовлетворения. Он сказал: «Я хотел бы вернуться к ужину прошлой ночью. Пойдете ли вы с Энн ко мне? На самом деле, подумал Бринкман, он хотел, чтобы Блэр был частым гостем в таких условиях; очень часто.
  
  «Мы бы этого хотели», - согласился американец. «У Энн есть еще много чего, о чем она хочет поговорить с вами, об Англии». Американец сделал паузу и сказал: «Жучки уже нашли?»
  
  «Я серьезно не пробовал», - сказал Бринкман, который, но не нашел никаких подслушивающих устройств, против которых в Лондоне его предупреждали, чтобы он был осторожен.
  
  «Фавориты - осветительные приборы, - сказал американец. - И интерьер замочных скважин. Когда они в последний раз подметали квартиру нашего торгового атташе, они обнаружили его в ручке смыва «Джона».
  
  Бринкман засмеялся и сказал: «Что они сделали?»
  
  «Вынул, - сказал Блер. «Советы знают от горничных, когда проводится официальная зачистка, и поскольку это официальная проверка, все находки удаляются. Мы не трогаем ничего, что оказываемся. Указывает, что нам, возможно, есть что спрятать, и они только поместят еще одно в другое место. Если вы знаете, где они, то можете просто избегать их ».
  
  Вспомнив, как Ингрэм хвастался электронными способностями другого человека, Бринкман сказал: «Нашел все твои?»
  
  «Думаю, да», - небрежно сказала Блер. - Пока до пяти. Я много играю им в стиле кантри и вестерн. Долли Партон - фаворитка.
  
  «Я предпочитаю классику, - сказал Бринкман.
  
  «Думаю, они тоже», - сказал Блэр.
  
  Отчет Бринкмана Максвеллу был длинным, и на его шифрование уходило много времени, поэтому было поздно, когда он вернулся из посольства. Несмотря на время, он потратил три часа на подробный осмотр квартиры, концентрируясь на местах, предложенных Блэром. Он нашел три прибора, два в осветительной арматуре.
  
  Четыре дня спустя советский лидер публично выступил по государственному телевидению, чтобы объявить о своих новых предложениях по разоружению на Женевской конференции. Вашингтон ответил не отказом, а осторожностью, выпустив коммюнике, что их необходимо тщательно изучить, прежде чем можно будет дать какой-либо надлежащий ответ. Бринкман получил еще одну телеграмму с поздравлением от Максвелла.
  
  Рут согласилась с тем, что извинение в открытке Блэра - что в Москве нечего было покупать на день рождения Пола - вероятно, было правдой, но ей все же хотелось, чтобы он попробовал, вместо того, чтобы приложить безличный чек. Пытаясь сделать что-то другое, она взяла обоих мальчиков в одну из круизных поездок по Потомаку на лодке, где можно было поесть. Потом они пошли в «Биографию» в Джорджтауне, потому что показывали фильм, который, как она знала, Пол особенно хотел посмотреть, и хотя у них были большие кадки с попкорном, она потом повела их поесть во французский ресторан на противоположной стороне М-стрит.
  
  «Я хочу, чтобы ты написал своему отцу, когда мы вернемся, чтобы поблагодарить его».
  
  'Зачем?' - воинственно спросил Пол.
  
  «Ваш подарок», - осторожно ответила Рут. Она не будет драться, не в его день рождения.
  
  «Двадцать паршивых баксов!»
  
  «Прекрати, Пол, - спокойно сказала она. «Он твой отец, и он любит тебя, и для него было разумнее послать тебе деньги, чтобы купить то, что ты действительно хочешь, а не гадать».
  
  - Если бы он не сбежал от нас, ему бы не пришлось гадать, не так ли? сказал мальчик.
  
  «Он не сбежал от тебя», - сказала Рут, сохраняя контроль. «Он развелся со мной».
  
  'Разве это не то же самое?' - спросил Джон.
  
  «Нет, это не так, - сказала она. «Я сказал вам, что он любит вас. И он это делает ».
  
  Пол вынул из кармана отцовский чек, посмотрел на него и сказал: «Он может засунуть его себе в задницу».
  
  'Прекрати это!' - сказала Рут, впервые повысив голос. «Я не допущу, чтобы ты использовал такой язык передо мной».
  
  Пол разорвал чек пополам, а затем еще раз пополам, позволив частям упасть в пепельницу между ними.
  
  'Это было глупо!' сказала Рут.
  
  Мальчик взглянул на нее и сказал: «У меня нет отца».
  
  Сокол был холостяком без посторонних интересов и мимоходом подумал, что ему повезло, потому что его поглощенность проблемами, связанными с голодом, означала, что он все время оставался на площади Дзержинского, часто спал на складной койке в своем офисе. Несмотря на давление, он отказался делегировать полномочия своим подчиненным, желая знать обо всем в тот момент, когда это произошло, а не дни или недели спустя, когда преимущество может быть потеряно. Была почти полночь, и его глаза потупились от усталости, когда он наткнулся на рапорт о вновь прибывшем англичанине. Он прищурился от усталости, сосредоточившись на отчетах постоянных наблюдателей в посольстве, а также охранников и рабочих в лагере для иностранцев. Сокол заметил, что это была дружба с американским резидентом. Но тогда предыдущий человек, Ингрэм, был другом, так что знакомство было очевидным. Он отложил отчет. Ничего не указывало на то, что Бринкман что-то делал, кроме как устроился. Не было причин для каких-либо особых действий против этого человека.
  
  
  
  Глава восьмая
  
  Орлов родился в Грузии, в порту Поти. Позже он попытался, побуждаемый настойчивыми побуждениями своей встревоженной матери и с помощью размытых, уже выцветших фотографий, вспомнить своего отца и сказал, что может, потому что знал, что это важно для женщины, но, честно говоря, не смог. Однако он мог вспомнить тоску. Беспомощный плач, а затем - в течение нескольких месяцев - долгие дни и долгие ночи, которые она проводила в своей комнате одна, отказываясь выходить и целые недели не пытаясь поесть, хотя только годы спустя он узнал, что Ленинград имел в виду не только название города, но и понял, что отчаянный траур был вызван смертью его отца во время нацистской блокады. В результате Орлов почти целиком воспитывался дедом, жестко усатым, и в меньшей степени бабушкой. Орлов знал теперь, что рев и хохот, и хлопанье по животу, и питье - пробки никогда не сохранялись для замены, а всегда выбрасывались при открытии - были прикрытием неполноценности, внутреннего страха человека. Но в детстве он жил в постоянном трепете перед дедом, считая его самым храбрым человеком из всех, кто жил. Конечно, так Орлов считал его после того дня в море, хотя, как и осознание страха, Орлов осознал, что случилось, благодаря глупости, и что они выжили благодаря удаче. Старик был рыбаком, поэтому он должен был знать лучше, хотя, когда они плыли, не было ни намека на шторм, ни на малейшее облачко в небе. Он унес их слишком далеко для прибрежного дори и не обращал внимания на облака, когда они появлялись, сначала пузырящаяся линия на горизонте, а затем с такой пугающей быстротой вспенивалась по небу и полностью затемняла солнце. Тогда старик, конечно, отреагировал, пытаясь вернуть их в безопасное место, но ветер был уже слишком силен, рванул весь парус, который он сначала пытался, и пригрозил перевернуть лодку, так что ему пришлось балансировать практически до такой степени. бессмысленности. Он ревел и кричал, издавая собственный шум, чтобы придать ему храбрости перед шумом шторма, и заставил Орлова взять румпель, пока он греб. Усилия против вздымающихся волн были такими же тщетными, как и поддержание паруса. Орлов предположил, что старик проявил какое-то морское мастерство, удерживая их постоянно заболоченную голову против ветра и, несмотря на свой возраст - ему должно быть около семидесяти лет - ни разу за всю долгую ночь не поднял воду, чтобы удержать их на плаву. К раннему утру шторм утих, так что они могли поставить больше парусов, но когда они действительно оказались в поле зрения гавани, море сыграло шутку, как старик должен был знать, что море часто бывает, внезапно заманив их в ловушку в слиянии рек. сходящиеся течения, водовороты и приливные сдвиги. Они беспомощно крутили румпель, паруса и весла, попавшие в своего рода водоворот, который, как думал Орлов, собирался их затянуть, а они были бессильны предотвратить это. Вот как он себя чувствовал сейчас. Все происходило слишком быстро - с неожиданной быстротой той детской бури - и он не ожидал ничего из этого и чувствовал, что его засасывает все глубже и глубже и он бессилен что-либо с этим поделать. Он знал свое положение и уважение, которым он пользовался - если бы это было меньше, опасность для Натальи не была бы такой большой - но ни в коем случае, ни в его разговорах и дискуссиях с Харриет, ни в своих личных соображениях. , если бы он ожидал, как быстро он окажется втянутым в дела и события по возвращении в Москву. Он действительно ожидал переходного периода, времени, когда он будет избавлен от министерства, чтобы вернуться в страну, и это было тогда, когда он намеревался как можно добрее и безболезненно официально отделиться и развестись с Натальей. Но этого не случилось. Потребность в посещении Кремля возникла постоянно, практически с первого дня, а теперь он чувствовал себя так же неумолимо запертым, как в тот день давным-давно в бурлящей воде. Попавший в ловушку амбиций надежного и дорогого друга и пойманный в ловушку своих отношений с Натальей, от которой он должен был дистанцироваться и с которой, вместо этого, он все чаще возобновлял полноценную и нормальную супружескую жизнь, которая была прервана его постом в Америка. В тот день в море спиннинг прекратился так же внезапно, как и начался, и море стало неестественным спокойствием, что позволило им легко вернуться к берегу. Теперь Орлов чувствовал себя зажатым между двумя разными видами бури и не мог вообразить, как бы ни один из них вырвался наружу.
  
  Утром перед его избранием была встреча с Севином, ненужная подготовка к его появлению перед Центральным комитетом, но снисходительность, которую старик требовал и которую нужно было разрешить.
  
  'Это оно!' - с энтузиазмом сказал Севин. 'Это начало.' Он сразу поправился, придавая своей речи яркости. «Нет, - сказал он, - определенно не начало. Финальный, заслуженный конец.
  
  За пределами кабинета мужчины, в открытом саду, Орлов видел, как движутся люди, в основном туристы. Он завидовал их минимальному беспокойству о том, где поесть, где остановиться и могут ли они себе это позволить. Он сказал: «Я был удивлен быстротой».
  
  «Я не думал, что так должно быть», - сразу признал Севин. «Никто не представлял, как быстро падет Серада: даже я и я были здесь со времен Сталина».
  
  «Серада еще не упала», - уточнил Орлов.
  
  Севин снисходительно пожал руку - жестом почти раздражения. «Это неизбежно. Все это знают. Даже сам Серада.
  
  «Не уверен, что готов», - сказал Орлов, все еще глядя в окно спиной к комнате. Как он мог остановить вращение!
  
  «Не волнуйся», - успокоил его друг сзади. «В данный момент это кажется поспешным из-за обстоятельств: никто из нас не ожидал, насколько ужасным будет голод, как я сказал. Ваше сегодняшнее избрание не вызовет никаких подозрений. Это будет как член без права голоса, просто чтобы установить ваше присутствие. Когда Серада уйдет - а он это сделает - предложение предложено не тебе. Никто даже не обратит внимание на вас ».
  
  'Кто?' - сказал Орлов, возвращаясь в комнату.
  
  - Чебракин, - сообщил старик. «У него семь членов Политбюро, и я один из них. Военные тоже. На этот раз мы позволим им всем исчерпать себя: давайте обещания и угрозы, чтобы подарить старику момент его славы. Но это все, на мгновение. Чебракин - диабетик, и у него тоже есть сбой в работе печени, как и у Андропова. Я бы оценил год, восемнадцать месяцев снаружи. Это даст нам все время в мире, чтобы довести вас до полноправного членства и спланировать стратегию: и, предположительно, сторонник Чебракина, я буду внутри, способным предотвратить любую оппозицию, прежде чем она успеет сформироваться ».
  
  «Быстрее и быстрее», - в отчаянии подумал Орлов; он действительно почувствовал головокружение. Надеясь, может быть, сдержать этого человека, Орлов сказал: «А что, если вы не сможете опередить оппозицию? Что, если с кем-то еще появится более сильная фракция? '
  
  Севин рассмеялся над вопросом, наслаждаясь возможностью доказать свою манипуляцию. «Я не единственный ваш сторонник, видимо, в лагере Чебракина», - сказал он. Афансасьев и Виско тоже присоединились. Когда мы переходим к оппозиции, это дает нам большинство. Во всяком случае, Диденко заручился поддержкой только двоих. Остальные пойдут с нами, когда увидят, как он работает ».
  
  «Все кажется таким простым», - пусто сказал Орлов. «Так прозаично просто».
  
  Севин положительно покачал головой. «Не было и не будет. Будет драка, как всегда, но мы хорошо подготовлены… - Он замолчал, улыбаясь. «Я восхищался вами и вашими способностями с момента нашей первой встречи, - сказал он. «Вы знаете, каковы мои амбиции?»
  
  'Какие?' - горестно сказал Орлов.
  
  «Это моя последняя попытка», - сказал Севин, исповедуя себя. «Я провел здесь всю жизнь в правительстве: я пережил чистки со стороны страдающих манией величия людей и войны со стороны страдающих манией величия, и я создал или уничтожил множество амбициозных людей, которые поддерживают коммунизм и стремятся к царской короне. Но не более того. Это последний раз… »Старик заколебался, увидев полное откровение. «Я хочу дожить до этого, - сказал он. «Я хочу быть там, в большом зале, когда будет объявлено публично и вы объявлены лидером Советского Союза, Петром Орловым. Я хочу быть там и знать, что эту страну, после всех ошибок, глупостей и бедствий, можно, наконец, должным образом направить, по крайней мере, в правильном направлении ».
  
  Почему, почему этот человек должен был приравнять это к смерти или жизни? - мучился Орлов. Двумя часами позже, когда Севин был спонсором, Петр Орлов был избран делегатом без права голоса в ЦК от Московской области.
  
  Письмо пришло, как и предполагала Энн, ровно через три недели после того, как она отправила сообщение своей матери. Они всегда поступали так, как строго контролируемая календарная запись. Что, вероятно, так и было. Ее мать была такой методичной женщиной, которая заполняла дневник днями рождения 1 января и никогда не забывала отменять молоко. Энн внимательно прочитала письмо, скорее из любопытства, чем в ожидании каких-либо личных новостей, чувств или интереса, решив, что информация, предоставленная ее матерью, могла быть получена из информационных разделов Newsweek или Time или любой из публикаций, которые они получил из посольства. Это было вовсе не письмо; это были листы с широко расставленными буквами - чтобы заполнить эти страницы - не показывающие ничего, кроме выполнения долга, долга столь же формального, как подписка на благотворительность, продиктованная совестью ее матери, или выведение кошки на ночь, чтобы она не писала и не пачкала ковер. Зачем она беспокоилась? - спросила себя Энн. Почему она продолжала эту нелепую шараду о поддержании контактов с такой глупой и такой традиционной семьей, которая на сотни лет отстала от времен, что они, вероятно, даже обсуждали исключение ее из своей воли, как своего рода позор для семьи. «К черту их Волю», - подумала она. К черту их Волю, и к черту их, и нахуй, что писать больше не надо. Как всегда было запрограммировано, последняя строчка письма была неизбежна. «Ваш отец передает привет», - говорилось в нем.
  
  «К черту его наилучший или худший вариант, - подумала Энн.
  
  
  
  Глава девятая
  
  Вечер имел несомненный успех - действительно, успех - не из-за усилий, которые Бринкман приложил для его достижения. И он приложил все усилия, доведя все до посольства и доводя говядину до совершенства, и торжествуя выходя с йоркширским пудингом, наслаждаясь очевидным восторгом Энн и признательностью Блера за замечание на их вводной встрече, поэтому он и приложил усилия. вообще. Он принял их похвалу за его способности как повара, но отклонил ее, сделав некоторое осуждение, что, если бы он не научился, он бы умер с голоду в университете. Это, естественно, привело к разговору между ним и женщиной, и они смогли поговорить более полно. В этом случае они нашли общих знакомых, которые пересекались в Кембридже, что послужило предметом для новой беседы. Блер довольно сидел в сторонке, не понимая разговоров о «Длинных каникулах», тонкостей катания на лодках или ритуалов пикников у «Кэма». После еды Бринкман подал отличный кофе и оставил бренди открытым между ними на столе, играя увертюру из «Лебединого озера» на подержанной стереосистеме. Это привело к разговору о балете, фанатиком которого Бринкман назвал себя - что он и был - и который Блэр честно признался, что находил его скучным. И между Энн и англичанином возник новый интерес.
  
  «Одно из немногих достоинств жизни здесь, - сказала Энн.
  
  «Вы часто бываете в Большом театре?» он спросил. Ее очевидное разочарование в городе было зарегистрировано, но Бринкман отказалась от этого.
  
  «Не так часто, как хотелось бы: Эдди, как он сказал, не любит».
  
  «Давайте тщательно выбирать, возьмем его как-нибудь и обучим», - сказал Бринкман. Он чувствовал себя достаточно комфортно с американцем, чтобы сделать такой комментарий, и Блер любезно улыбнулся в ответ, не обиженный.
  
  «Я попробую, если вы приедете в хоккей и позволите мне рассказать вам об этом», - сказал Блэр.
  
  «Сделка», - согласился Бринкман, довольный проведенным вечером. Он надеялся, что сделал то, что они признали, не приглашая никого подсчитывать числа.
  
  Бринкман вел беседу, потому что он был хозяином и потому, что ему нравилось рассказывать истории на небольших собраниях, но он оставался постоянно бдительным и был готов отложить, если Блэр попытается взять верх. Американец внес достаточно вежливости, но не более того, казалось, вполне удовлетворенный тем, что играет второстепенную роль. Энн смеялась над всеми шутками и анекдотами, и улыбка почти всегда была на ее губах. Однако они не задержались, извинившись до полуночи.
  
  В дипломатическом анклаве не было ничего далекого, и, когда они возвращались в свою квартиру, Энн взволнованно сказала: «Я не могу припомнить, чтобы в течение долгого времени больше наслаждалась жизнью».
  
  «Было весело», - терпеливо согласился Блэр.
  
  «Бетти Харрисон была права».
  
  «Что указала купель всех светских сплетен в Москве?»
  
  «Что он был лучшим, кого можно было приехать за долгое время».
  
  Блер открыла дверь их квартиры, отступая, чтобы она могла войти. «Он умный парень».
  
  Пойманная чем-то, что она представила в тоне голоса мужа, Энн остановилась в коридоре и спросила: «Разве он тебе не нравится?»
  
  «Конечно, он мне нравится. Зачем это спрашивать?
  
  «Думал, может быть, и нет, судя по тому, как ты говорил».
  
  Блэр покачал головой, продолжая идти в квартиру. «Он в порядке».
  
  «Интересно, почему он не женат?»
  
  Блэр скривилась в ответ на ее вопрос. «Как, черт возьми, я могу знать! Думаю, он не хочет им быть. Может, он пытался, но у него ничего не вышло. Возможно, Бетти Харрисон знает ответ.
  
  Энн ждала удобного случая и решила, что сегодня они оба достаточно расслабились; вернее, был. Когда он вышел из ванной, она уже была в постели. Она сказала: «Я пошла к врачу несколько дней назад».
  
  Блер остановился, сразу же обеспокоившись. 'Какие!'
  
  «Доктор: Я ходил к нему».
  
  «Я слышал это», - нетерпеливо сказал Блер. 'Что случилось?'
  
  «Ничего особенного. У меня были обильные месячные, поэтому я подумал, что должен поговорить с ним о том, что я принимаю таблетки ».
  
  Блер подошла и села на свою сторону кровати, беспокойство было очевидным, и Энн презирала себя за обман. «Это не вызвало никаких проблем, не так ли?»
  
  «Нет», - сразу же успокоила она. «Он просто думает, что я должен прекратить это, вот и все».
  
  «Конечно», - с облегчением сказал американец. 'Что бы он ни сказал.'
  
  «Он очень тщательно обследовал меня: артериальное давление и все такое», - сказала Энн. «На самом деле нет ничего плохого».
  
  Блер встал и подошел к своей стороне кровати. 'Чем ты планируешь заняться?' - сказал он, садясь рядом с ней.
  
  - Диафрагма, - осторожно сказала Энн.
  
  'Ой.'
  
  «Это просто немного механичнее, вот и все».
  
  «Да», - согласился он в темноте. 'Это, не так ли?'
  
  «Я всегда ничего не мог использовать; не беспокоить.'
  
  Он долго молчал. В конце концов он сказал: «Имеет ли это для вас большое значение?»
  
  Она повернулась к нему и сказала: «Да, дорогой. Это очень важно. Я люблю тебя и хочу иметь от тебя ребенка ».
  
  Снова наступило молчание, а затем Блер сказала: «Мы поговорим об этом. Не сейчас, но мы поговорим об этом ».
  
  «Вы не зарабатываете детей, разговаривая», - подумала Энн. Но он не сказал «нет». «Это сработает», - взволнованно подумала она. Это должно было сработать!
  
  Наталья пошла на ход, потому что он решительно не делал этого несколько ночей.
  
  «Нет», - отказался он.
  
  'Что случилось?'
  
  'Ничего такого.' «Трус», - подумал он. Никогда не будет простого и легкого пути; никогда не подходящее время. Так почему бы не сейчас?
  
  'Конечно?'
  
  «Конечно, я уверен». Он знал, что она смотрит на него в темноте, но не повернулся к ней.
  
  «Вы хотите поговорить со мной о чем-нибудь?» Наталья пригласила.
  
  «Нет», - сказал Орлов, убегая.
  
  
  
  Глава десятая
  
  Реакция американского президента на предполагаемую новую советскую инициативу была примером непревзойденной дипломатии, а совершенная дипломатия невозможна без соответствующего, непревзойденного интеллекта. Который был интеллектом Блэра. Вашингтон откладывал ответ на две недели, лишив Сераду всяких шансов на достижение международного импульса. И когда пришел этот ответ, он явился результатом интенсивной двухнедельной работы как должностных лиц Госдепартамента в Фогги-Боттоме, так и участников мирных переговоров США в Женеве, руководствуясь тем, что предоставил Блэр. Советские предложения демонстрировались по пунктам, а их недостатки и неприемлемость указывались вместе с этими пунктами и этой разведкой. Ответ США был доставлен одновременно в советское посольство на Шестнадцатой улице Вашингтона и на Женевскую конференцию.
  
  То, что последовало за этим, было еще более впечатляющим с политической точки зрения. Прежде чем у Серады появилась возможность во второй раз появиться на телевидении в ожидании отказа США, американский президент выступил на телевидении в прайм-тайм самостоятельно с европейской связью, в которой предложение было рассмотрено в более общем плане - потому что некоторые из неприемлемых вопросов были дипломатически эзотерическими, но из них было совершенно ясно, что у Америки не было альтернативы, кроме той позиции, которую она занимала, и что, несмотря на обширные перефразировки, многие российские предложения были старыми и уже отклонены от переговоров с доказуемое согласие обеих сторон.
  
  Политика оставалась впечатляющей. В выступлении американского президента не было ни малейшей критики или обвинения, ни явной попытки извлечь выгоду из столь очевидных советских маневров. На протяжении всего ответа США тон был старательно подобен мировому государственному деятелю, что как раз и имело желаемый эффект, уменьшив статус Серады.
  
  И поехали. Новости о фрахтовании советских контейнеровозов просочились - явно через связного, которого узнал Бринкман - в Лондоне. Страховая защита Lloyds была ключевым моментом. Оттава сразу подтвердила сделку по пшенице - дальнейшее сотрудничество, как предположил Бринкман, - под якобы давлением дипломатических корреспондентов.
  
  В Белом доме президент выразил свое сочувствие, а не возмущение российским шагам, ввиду очевидной нехватки зерна внутри страны, сославшись на публично объявленные перестановки в министерстве сельского хозяйства как на подтверждение внутренних трудностей. Человечество отвергло идеологии и различия, и по этой причине Соединенные Штаты предложили существенно увеличить поставки сверх уже оговоренных и согласованных сумм, чтобы облегчить любые страдания, которые испытывает страна: здесь повторяется тот факт, что общее человечество преобладает над идеологиями и различиями, на случай, если кто-то упустил суть.
  
  Полностью разрушив уловку российского лидера, президент заявил, что его предложение было официально передано в тот день российскому руководству не только через резиденцию на Шестнадцатой улице, но и через посольство США в Москве, и что он надеется на скорейшее и очевидное соглашение, потому что Какие еще обязанности было у правительства, кроме как помогать людям, которым оно было при исполнении служебных обязанностей? В ожидании этого безоговорочного признания он выделил специальные железнодорожные перевозки из складских хопперов Среднего Запада, чтобы пшеница была доступна сразу в портах, сводя к абсолютному минимуму любые задержки в отгрузке после получения официального запроса из Москвы. Newsweek опубликовал статью на обложке, назвав его «человеком человечества», а опросы общественного мнения показали, что его популярность была выше, чем когда-либо сразу после выборов.
  
  Бринкман понимал, что выборы в ЦК важны, и, когда было объявлено, жадно выделил Орлова среди трех новичков и определенно определил его как самого молодого. Обеды между ним и Блэром - попеременно в безопасности их соответствующих посольств - стали регулярными, еженедельными делами, и Бринкман учился на коленях у более старшего и еще более опытного человека. Сначала он задавался вопросом, не были ли рекомендованные и рекомендованные индикаторы слишком упрощенными, но он все равно им следовал, потому что не знал никакой альтернативы и признал опыт американца в таком закрытом обществе.
  
  Отсутствие - объясненное или иное - было определено Блэром как главный ключ к разгадке, поэтому Бринкман сконцентрировался на прибытии кубинской делегации, в которую входил Рауль Кастро, и при этом не полагался на советское телевидение из-за легкости, с которой могло быть освещено освещение событий. под контролем, но вместо этого фактически взял на себя труд поехать в аэропорт на церемонию, которую ТАСС, официальное информационное агентство и «Правда» ранее объявили «Серада».
  
  Серада не появился.
  
  А поскольку его необъяснимое отсутствие было замаскировано в телевизионных репортажах, Бринкман смог донести сообщение до Лондона до появления спекулятивных новостей, спекуляций, которые усилились манипуляциями на телевидении.
  
  Блэра не было в аэропорту, что дало Бринкману возможность почувствовать высшее удовлетворение, когда американец позвонил и попросил подтверждения окончательного отсутствия советского лидера, прежде чем взять на себя обязательство, но у Блэра был обмен мнениями: необычные и любопытные поздние ночные прибытия и отъезды. официальные автомобили Зил из Кремля - ​​еще один, казалось бы, безобидный показатель, но, по словам Блэра, важный. Бринкман отправил сообщение в Лондон - жестко ограничиваясь фактами, не высказывая никакого мнения - и был рад, что сделал это, потому что на следующий день пришло краткое официальное сообщение о том, что Иван Серада госпитализирован для прохождения тестов на нераскрытое недомогание. Действующего заместителя назначено не было, но по просьбе Лондона Бринкман предсказал Чебракина, поскольку считал, что военные важны. Он сопроводил сообщение как можно более подробным описанием этого человека и через два дня получил его подтверждение, когда Чебракин появился в качестве ведущего на правительственном приеме для все еще приезжающих кубинцев. Позднее признание Блэра - потому что они были сейчас близки к тому - что он поддержал аутсайдера в Диденко, доставило Бринкману больше удовлетворения, чем геройство от Максвелла. Бринкман признал, что это были скачки, и никто - по крайней мере, они - не проявил достаточной внутренней уверенности, чтобы с уверенностью поддержать победителя. Но Блэр, признанный эксперт, выбрал аутсайдера, а Бринкман, игрок, сделал ставку на фаворита и выиграл. Удача, конечно: но удача на скачках нужна была всем.
  
  Для Бринкмана это был период возбуждения не просто - или даже преимущественно - потому, что он казался неизменно правым, а потому, что у него создавалось впечатление, что он находится в центре событий, которых он мог предвидеть: он был серфингистом на высшем уровне. из хайроллеров, способных всегда точно определить разрыв, точно поймать его и выехать на берег, достаточно близко, чтобы пляж точно остановился, не намокая ногами.
  
  Посол подтвердил репутацию, которую он создавал в Лондоне, - не обиделся, потому что Бринкман узурпировал функции этого человека в качестве надлежащего политического аналитика - на ежемесячном собрании.
  
  Ежемесячный сбор был нововведением сэра Оливера Брейса, попыткой установления демократии, когда крепостной мог обращаться к лорду и быть уверенным, что в поместье все в порядке.
  
  Он проходил в посольстве, единственном месте удобных размеров, атмосфера склеена смущением. Существующие успехи Бринкмана облегчили задачу: и было достаточно предложений, в которых в любом случае просили дружбу его отца, чтобы сделать встречу легче для него, чем это могло бы быть для большинства.
  
  «Получается, что мы идем одинаковыми путями в мышлении?» - предложил Брейс, когда все прибыли и собрание было организовано, дав ему передышку от игры в роли хозяина вечеринки.
  
  - Простите, сэр? Бринкман ожидал такого подхода и раньше, спроса, почему более ранние предложения не были приняты и на них не ответили.
  
  «Создается впечатление, что мы одинаково интерпретируем определенные события».
  
  «Это совсем не впечатление, - подумал Бринкман. Это была реакция Лондона против его политической оценки по сравнению с оценкой посла. Неужели Брейс ошибся и пошел за Гушковым или Диденко? Наслаждаясь вкусом клише, он сказал: «Это интересное время».
  
  «Если мы сделаем их правильно».
  
  «Если мы действительно их поймем», - согласился Бринкман. Это будет более легкая игра, чем когда-либо с Блэром. Несмотря на их теперь подтвержденную дружбу, американец всегда сдерживался, немного сдерживался. Просто, - признал Бринкман, - он всегда сдерживался. «Ложь, - подумал он. Его сдержанность вовсе не была легкой.
  
  - Представляете, скоро какие-нибудь изменения? нажал посол.
  
  "Каким вы видите ситуацию?" - сказал Бринкман, переворачивая вопрос.
  
  «Я хотел бы знать, является ли болезнь Серады медицинской или политической».
  
  - В этом мало сомнений, правда? - сказал Бринкман, продолжая роль вопрошающего, не высказывая собственного мнения.
  
  «Это проблема попыток интерпретировать события в Советском Союзе», - философски сказал посол. «Всегда есть сомнения».
  
  Бринкман уже направил заключение в Лондон. Зная, что он не раскрывает ничего, что посол может взять за себя, Бринкман сказал: «Серада должен уйти. И я думаю, Чебракин станет его преемником ».
  
  "Чебракин!" - набросился на посла, подтвердив предположение Бринкмана, что этот человек предложил кого-то другого.
  
  «Но, как вы сказали, - напомнил Бринкман, - всегда есть сомнения».
  
  «Был очень впечатлен тем, как вы здесь устроились, - сказал Брейс. «Действительно, очень впечатлен. Актив посольства. Представьте, что Лондон тоже так думает. Слышал ли ты в последнее время от твоего отца?
  
  «Некоторое время нет, - сказал Бринкман.
  
  «Передайте ему привет», - сказал посол.
  
  «Я сделаю это, сэр, - сказал Бринкман. «И спасибо за то, что вы сказали».
  
  «Ничего, кроме правды», - сказал посол. 'Ничего кроме правды. И не забывай того, что я тебе уже сказал. Всегда готов помочь ».
  
  «Я не забуду, - заверил Бринкман. Тогда он не ожидал, как быстро это случится.
  
  - Вы сделали его львом! - сказала Бетти Харрисон. Канадец попытался сделать это имитацией протеста, но Энн догадалась, что в том, что сказала женщина, был элемент чувства. Бетти мечтала о роли великой дамы дипломатических жен и могла представить, что Бринкман должен оплачивать услуги своего салона.
  
  «У нас нет, - сказала она. «Кажется, они с Эдди хорошо ладят». Она почувствовала пузырь удовлетворения от ревности другой женщины.
  
  'А ты?' - лукаво сказала Бетти.
  
  «Мы оба поехали в Кембридж, хотя и не одновременно. Хотя, похоже, у нас есть несколько общих знакомых, - сказала Энн.
  
  «Я не это имела в виду», - сказала другая женщина.
  
  Энн, полностью понимавшая, что имел в виду канадец, снисходительно засмеялась, отказавшись стать пищей для сплетен. «Я думаю, что он очень забавная и отличная компания на вечеринке. Но он меня нисколько не привлекает ».
  
  «Я не верю тебе!» сказала Бетти. «Вы видели эти руки?»
  
  У Энн было. И праздно удивлялся, как Бринкман, казалось, мог оставаться таким явно твердым, когда он не делал никаких физических упражнений, о которых она знала, и его мальчишеская манера отбрасывать темные волосы со лба. Но только для того, чтобы замечать что-то в подруге, с которой она часто находилась в тесном контакте. Она не солгала Бетти. Мысль о каком-либо физическом влечении никогда не возникала у нее в голове.
  
  - Похоже, он не слишком заинтересован в отношениях с кем-либо, не так ли? - небрежно сказала Энн.
  
  Бетти ухватилась за замечание, видя во всем несколько значений. - Вы не думаете, что он странный, не так ли?
  
  'Странный?' нахмурилась Энн, не сразу понимая.
  
  «Знаешь, странно», - подсказала Бетти.
  
  - Вы имеете в виду геев! сказала Энн наконец. «Нет, конечно, я не думаю, что он гей!» «Бедный человек, - подумала она, - это все равно, что гиена укусила».
  
  «Он уронил Шэрон Берринг, как горячую картошку», - сказала Бетти, с пониманием относясь к своей теме.
  
  «Он не ронял ее, как горячую картошку», - сказала Энн, осознавая, что была в самом начале того, что Бетти быстро сформулировала в главном сюжете недели. «Он просто не согласился с выбором, сделанным за него».
  
  'Откуда вы знаете?' потребовала Бетти сразу.
  
  Энн вздохнула, слегка раздраженная допросом. «Не знаю», - сказала она. «Я только догадался. Это казалось очевидным ».
  
  Бетти смотрела на подругу, искусственно склонив голову, с явным недоверием. - Как Эдди? она сказала.
  
  «Это становится нелепо, - подумала Энн. Было бы ошибкой выйти из себя открыто. «Хорошо», - сказала она. Это правда? - подумала Энн, позволяя мыслям ускользнуть. Он был в порядке, физически, и она знала достаточно об изменениях в правительстве, чтобы понять, что он должен быть озабочен, но в последнее время были времена, когда она чувствовала, что он приближается к ней. «Не в последнее время», - подумала она, раздраженная неясностью сознания. Она могла точно датировать начало своего впечатления, с того момента, когда он согласился, что они должны попытаться завести ребенка. И они делали это не так часто, как она надеялась, хотя озабоченность работой могла быть причиной его усталости. И уж точно безуспешно. Энн знала, что ее отношение нелогично - нельзя забеременеть просто от желания забеременеть, - но она ожидала, что к этому моменту что-то уже произошло. Может, ей стоит вернуться к посольскому врачу, чтобы попытаться выяснить, есть ли проблема.
  
  'Просто хорошо?' сказала Бетти, все еще позволяя недоверие.
  
  «Абсолютно и совершенно нормально», - сказала Энн, сдерживая себя. Теперь она была рада, что вначале, когда она наслаждалась ревностью другой женщины, она не хвасталась билетами, которые ей достались, чтобы удивить Бринкмана на новый спектакль в Большом театре.
  
  Той ночью в постели она сказала Блер: «Ты знаешь, что я думаю о Бетти Харрисон?»
  
  'Какие?'
  
  «Я думаю, что она ядовита. Я не думаю, что она распространяет слухи, я думаю, что она их придумывает ».
  
  'Что о?' спросил американец.
  
  «Все, что ей нравится», - сказала Энн.
  
  «Я думал, она тебе нравится», - мягко сказал он.
  
  «Знаю», - смущенно ответила Энн. «Но я не думаю, что буду ей доверять».
  
  Она с надеждой ждала, но почувствовала, как он отвернулся.
  
  «Спокойной ночи», - сказал он.
  
  'Доброй ночи.'
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Изредка - слишком редко, чтобы это можно было считать чем-то большим, чем самая сенсационная удача, - удавалось создать и поддерживать источник с некоторыми внутренними знаниями в Москве. Некоторые офицеры разведки налаживали связи с диссидентами, но это было опасно - не считая пристального наблюдения за их незаконным замиздатом, - потому что КГБ жестко контролировал деятельность и иногда проникал в провокаторов, поэтому всегда был риск захвата и какого-то получившего широкую огласку дипломатического инцидента, обычно изгнания. Большая часть разведданных была получена в результате оценки, тщательного изучения и анализа официальных объявлений и выяснения того, кто был, а кого нет на официальных фотографиях или на официальных приемах; часто делал выводы из таких деталей, как кто по отношению к кому стоял на тех мероприятиях. Источниками для этих оценок обычно были одобренные газеты или одобренные телевизионные передачи. Возможность лично наблюдать была бонусом, поэтому Бринкман отправился в аэропорт к прибытию кубинской делегации, а там он находился очень далеко, только смог установить отсутствие Серады. Приблизиться к советской иерархии практически равносильно установлению внутреннего источника. Когда Бринкман реализовал свою возможность, он пошел ей навстречу с непоколебимой решимостью, с которой он сдавал все экзамены, каждое собеседование и все тесты способностей, чтобы прыгнуть через голову и получить лучшую московскую почту. Помогли усилия, которые он предпринял, чтобы укрепить отношения со всеми в посольстве. И вот, наконец, предложенные личные отношения с послом; Бринкман решил, что независимость должна уступить место необходимому преимуществу.
  
  Визит британской парламентской партии планировался как большой, не только для лидера оппозиции, но и для теневого министра иностранных дел и теневого министра торговли, а также трех других депутатов, которые составят часть кабинета, если им удастся добиться успеха в следующем. выборы. Поражение в последнем было крайне незначительным, и прогноз на следующий дал им более чем большие шансы, что, несомненно, было одним из факторов, повлиявших на решение России приветствовать и развлечь их на таком высоком уровне, запланировав два государственных банкета и кремлевский праздник. прием, с частными переговорами по договоренности.
  
  Несмотря на свою решимость добиться того, что он хотел, Бринкман выполнил свою заявку на назначение официального переводчика так же правильно, как он всегда вел себя в посольстве, сначала подошел к главе канцелярии и фактически использовал встречу для репетиции своих аргументов. подчеркивая, что его официальное положение в качестве атташе по культуре делает его идеально подходящим для этой функции, и указывая, что его русский язык несомненно равен, если не превосходит большинство других возможных вариантов. Правильно начав, Бринкман рискнул и напрямую обратился к сэру Оливеру Брейсу. Отношение надлежащих профессиональных дипломатов к сотрудникам разведки в посольствах варьируется и часто неоднозначно: агенты разведки необходимы, как и ежедневное испражнение, но обычно это не то, о чем следует признавать. И уж точно не допускать попадания в какие-либо ситуации с участием послов, которые могут тогда или позже вызвать проблемы. Бринкман сразу заметил, как лицо Брейса закрылось, когда он обратился с просьбой, и опытный профессионализм пожилого человека сразу же вышел на первый план. Бринкман ожидал этого, часто ссылаясь на своего отца, в чьих наилучших пожеланиях и признательности за проявленную в Москве дружбу он заверил посла, и сообщая о предстоящем повышении этого человека до должности постоянного главы министерства иностранных дел. Бринкман знал, что сэр Оливер увидел завершающую карьеру в министерстве иностранных дел, когда завершится командировка в Москву, карьеру, которую его отец сможет санкционировать или нет. Он сказал, что может понять любые колебания Брейса - потому что для него было бы смешно не признать этого - но настаивал на личной, а также профессиональной гарантии того, что не возникнет ничего, что могло бы вызвать какое-либо затруднение, гарантия, что посол будет знать. быть искренним из-за того, что этот человек знает семью Бринкман. Поначалу Брейс отказался взять на себя обязательство, пообещав рассмотреть его, и Бринкман пережил самую неопределенную неделю, которую он знал с момента его прибытия в Москву, предполагая, что обсуждения не будут ограничиваться только послом и главой канцелярии, но распространятся также и на Лондон. . Он хотел, чтобы дипломатические кабельные каналы не были отделены от его собственных - еще одна мера предосторожности от затруднений. На самом деле он подумывал о том, чтобы напрямую связаться с отцом, но ближе к концу недели, когда он ничего не слышал, отказался от этой идеи, потому что понял, что контакт должен был быть по телефону, что было небезопасно - и, следовательно, невозможно - и, несомненно, вызвать негодование, которого ему до сих пор удавалось избежать, от всех.
  
  Он получил одобрение в понедельник.
  
  Бринкман приступил к подготовке с той тщательностью, которую он посвятил всему. У него были полные биографии и информация о депутатах, с которыми он будет работать, доставленные из Лондона, и он запросил - и получил - много дополнительных материалов, которых, по его мнению, не хватало из первой партии. Он расширил подготовку, не ограничиваясь изучением личностей, выяснением цели визита - создание впечатления государственных деятелей в Великобритании, готовностью к следующим выборам - и ожидаемого результата, сообщений о взаимном доверии и дружбе и заверений в тесном сотрудничестве. отношения в будущем, очередной соблазн избирателя.
  
  Хотя это не входило в его обязанности, Бринкман принимал участие во всех аспектах тура, проверяя и перепроверяя их размещение, поездки и расписание осмотра достопримечательностей. Благодаря заслугам его первых дней он смог сделать это, никого не расстроив в посольстве. В некоторых случаях действительно была признательность: планировалась двухдневная поездка в Ленинград, и там не было достаточного количества бронирований как в гостиницах, так и в транспорте, поэтому его вторжение было правильно воспринято, чтобы избежать ошибки, за которую посольство могло быть подвергнуто критике.
  
  Важность визита для Бринкмана началась с момента приезда. Это было первое публичное появление Серады после объявления о его недомогании, и Бринкман был не более чем в десяти ярдах от человека и даже ближе, чем после того, как группа приземлилась и он двинулся вперед, чтобы выполнить свою предполагаемую функцию.
  
  Серада не выглядела больной. Он, конечно, был желтоватым, и как только он был сейчас, Бринкман заметил, что у этого человека дрожит рука, но он думал, что причина того и другого была скорее внешней, чем болезнь. Были рукопожатия, традиционные объятия и короткая церемониальная прогулка для осмотра ожидающего почетного караула. Приветственная речь Серады была произнесена прерывистым, неуверенным голосом, и подготовленные записи показались мужчине очень необходимыми. По сравнению с этим ответ лидера британской оппозиции, которого звали Бёрдвуд, был убедительным: этот человек внимательно следил за тем, где были написаны британские репортеры и тележурналисты, а его речь граничила с помпезностью. Бёрдвуд на самом деле прибыл с кепкой рабочего класса, но он перестал ее надевать, очевидно, держа ее в руке.
  
  Политики привезли своих жен, и по дороге в столицу, когда Бринкман ехал в той же машине, что и Бёрдвуд, стало очевидно, что они видят в его роли нечто большее, чем роль простого переводчика. Бринкман не возражал против совмещения функций няни, няни и общего фактотума: нет ничего плохого в том, чтобы сделать себя незаменимым для группы мужчин и их женщин, которые через пару лет могут стать лидерами его страны. В конце концов, страхование - это то, что нужно делать против неизвестного.
  
  Поскольку он так полностью погрузился во все, что прибытие в «Метрополь», сбор багажа и распределение комнат прошли без сучка и задоринки. Бринкман сразу же извлек выгоду из того, что они полагались на него, и смог убедить - иногда почти запугать - их готовность к тому времени, которое он оговорил в тех местах, которые он оговорил.
  
  Кремлевский прием в первую ночь был более ценным, чем прибытие в аэропорт. Серада возглавлял советскую партию, но номинально. Бринкман был в этом уверен. Сознавая свою невероятную возможность - но в равной степени осознавая, как ею можно злоупотребить - он попытался очистить свой разум от любых предубеждений и был уверен, что получил необходимую ясность. Серада выглядел как брошенный человек. Однажды на фактической приемной линии Чебракин практически оттолкнул предполагаемого лидера и вскоре после этого снова вторгся в себя, чтобы завершить представление, которое Серада, согласно протоколу, должен был сделать. Бринкман был взволнован, поглощен всем. Он сконцентрировался на Сераде и снова стал искать какие-либо признаки явной болезни, а затем сосредоточился на Чебракине, который, как он знал от Блэра, был инвалидом, и изучил внешний вид и поведение этого человека, а также других членов правительства, которые были собраны. Он особенно хотел найти и изучить младших. Диденко было легче всего найти, потому что он был полноправным членом Политбюро, и Бринкман сразу узнал его по частым фотографиям. Диденко был дородным мужчиной, чье кровоточащее лицо подчеркивалось полной белизной его волос. Он двигался по собранию с той уверенностью, которую демонстрировал Чебракин, не проявляя особого уважения к Сераде, которая временами казалась изолированной и совершенно одинокой. На последних выборах в Центральный комитет присутствовало трое новичков, и Бринкман напрягал его, желая идентифицировать их. Его предполагаемая цель помогла, призвав его сообщить знакомство между двумя сторонами, и именно так он получил первого, Владимира Исакова. Обеспокоенный своим первым выходом на публику на таком высоком уровне, он оценил Бринкмана, худощавого человека в очках, в плохо сидящем костюме и с зияющим воротником. Прошло больше тридцати минут после того, как закончились официальные приветствия, и Бринкман почувствовал первые волнения беспокойства, прежде чем он увидел еще один. Виктор Петров, как и Исаков, нервничал, держась на периферии всего, из-за чего ему не хватало места в британской группе. В любом случае это был невысокий, неприметный мужчина, одетый лучше, чем Исаков, но ненамного, перепуганный, как и другие люди, окружавшие его. Где был третий? Орлов, вспомнил он, после полной подготовки. Бринкман нашел этого человека почти сразу, идентификация была проще, потому что, когда были объявлены выборы в Центральный комитет, было больше фотографий человека, занимавшего пост в Организации Объединенных Наций, чем других. Орлов резко отличался от двух других новичков. Он был высоким и сильно загорелым - грузинским, - вспоминал Бринкман, - и очень темноволосым, безупречно скроенным по сравнению с другими - даже с Политбюро - вежливо стоял в стороне и, казалось, разглядывал все вокруг с тем интересом, который проявлял Бринкман. . На глазах у англичанина Орлов повернулся и слегка наклонился влево, а Бринкман мысленно включил проектор, пытаясь сопоставить лицо с высокими скулами и анфас с фотографией, раздражаясь тем, что это не произойдет немедленно. Севин! он вспомнил наконец. Крупный мужчина, твердо стоящий, несмотря на свой возраст, трость больше использовалась для украшения, чем для практического использования. Один из первых большевиков, - вспоминал Бринкман, молодой современник Ленина и Троцкого, а затем Сталина и Хрущева. И выживший из них всех. Таких людей осталось не так много. И тут Бринкман снова вспомнил, и он с новым интересом посмотрел на старика и молодого русского в упорном разговоре. Блэр назвал Севина важным политиком. А важный политический деятель был сбит с толку совершенно неизвестным, только что вошедшим в ближайшее окружение советского правительства. У Блэра было кое-что еще ... Мы могли бы увидеть изменения, которые застают всех нас врасплох ... Встреча, которую он наблюдал с другой стороны комнаты, была недостаточной сама по себе, несмотря на то, как они держались за соломинку. Но на это следовало обратить внимание; действительно очень осторожное примечание.
  
  Серада произнес речь банальностей, а Бёрдвуд произнес соответствующую речь из банальностей, а затем Чебракин - выглядевший почти так, как будто он хотел укрепить свои предположения - произнес банальную речь, и теневой министр иностранных дел, йоркширский житель Мосс с широким акцентом, закончил все. прочь таким же образом. Бринкман посвятил все свое внимание переводу, потому что это была ближайшая работа, но вряд ли она была необходима.
  
  Было много тостов с опорожнением стаканов, водка и шампанское были хороши, и к концу вечера Мосс пытался вырваться из состояния опьянения, а две жены уже упали через край, хихикая, а затем громко смеясь. из-за какой-то секретной шутки в машине, возвращающейся в отель, и когда один из них споткнулся о край тротуара, когда они прибыли. Теперь няня, Бринкман контролировала распределение ключей и лично проводила Бёрдвуда в его комнаты, он с одной стороны, посол - с другой. Бёрдвуд предложил им ночной колпак, от которого они оба отказались, и через пятнадцать минут Бринкман вернулся в служебную машину посла, направляясь в дипломатический комплекс.
  
  «Бог знает, со сколькими подобными группами мне приходилось иметь дело по всему миру», - отдаленно сказал Брейс. «И я никогда не проходил ни одного, не задаваясь вопросом, какой была бы реакция британской общественности, если бы они знали, как их избранные лидеры ведут себя».
  
  «Презрение постоянного политика к проходящему мимо любителю», - подумал Бринкман; это мог говорить его отец. Он сказал: «Я не думал, что они такие уж плохие».
  
  «Вы знаете, над чем смеялись эти глупые женщины?» потребовал посол.
  
  «Нет, - признал Бринкман.
  
  - Сильный ветер, - с отвращением сказал Брейс. «Один разорвал ветер, а другой услышал ее, и они подумали, что это смешно».
  
  Бринкман тоже улыбнулся возмущению старика. «По крайней мере, они не упали на стойке регистрации».
  
  «Вы, кстати, очень хорошо поработали», - сказал посол. «Боюсь, что требования могут иногда раздражать».
  
  «Нет проблем», - заверил Бринкман. 'Совершенно никаких проблем.'
  
  Это могло бы стать таковым, если бы он позволил, но Бринкман удовлетворил все просьбы и любые потребности, от розетки для ванны, которой не было в Метрополе, до покупки сувениров в ГУМе и одновременной и невероятно точной записи всего, что происходило между ними. Вечеринка Бёрдвуда и русские, которых они встретили. В дополнение к этому первому дню было еще пять отдельных случаев, когда у него была возможность оказаться на расстоянии досягаемости почти от каждого из российских лидеров и избавиться от любых сомнений в упадке Серады: в два дня присутствовал Орлов, и Бринкман на короткое время пожалел о нем. что его статус переводчика не позволяет ему попытаться вовлечь русского в какую-то дискуссию.
  
  Хотя Ленинград отвлек Бринкмана от его непосредственного интереса, он все же был полезен из-за ограничений на поездки, наложенных на сотрудников посольства. Они совершили поездку по верфям - для приезжих англичан - необходимая работа - и фактически зашли в некоторые ремонтные сараи, к которым Бринкман никогда бы не получил доступа. То, что он увидел на верфях и в механических цехах, позволило отправить в Лондон целый отдельный файл, в котором из первых уст он сообщил о явном плачевном состоянии и обратных методах работы на советских машиностроительных заводах, что само по себе было достаточным, чтобы произвести впечатление на Максвелла. В жизни Бринкмана не было периода, когда он мог бы вспомнить, чтобы он работал так упорно или так постоянно сосредоточенно, с намерением поймать каждую крошку, упавшую со стола. И это, конечно же, не закончилось завершением ежедневного сопровождения. Улаживая британскую сторону, он всегда возвращался в посольство, чтобы передать то дневное дело. Они всегда были очень длинными, и их всегда нужно было закодировать в специальный секретный шифр, и больше недели Бринкман существовал на сон не более трех часов в сутки. Возвращаясь к последнему дню проводов в Шереметьево - жадно гадая, удастся ли ему когда-нибудь снова так надолго подобраться к советским лидерам, как это было в последние несколько дней, - Бринкман впервые позволил себе расслабиться. и был охвачен физической болью от усталости. Он понял, что совершенно измотан; и стоит каждого момента. Бринкман знал - уверенно, а не тщеславно - что за месяцы он добился в Москве большего, чем большинство других офицеров разведки достигли за годы. Итак, он снова проявил себя. Он проявил себя перед отцом, и он проявил себя перед теми в отделе, кто придирался к фаворитизму и молился, чтобы он упал плашмя на задницу, но самое главное - всегда самое важное - он доказал сам себе.
  
  На немедленный отдых времени не было. Разведывательное сообщество в Москве обнаружило с первого дня, что он делал, и подходы начались практически до того, как британские самолеты очистили советское воздушное пространство, профессиональное отношение вызывает некоторую зависть и некоторую ревность, но преимущественно восхищение тем, что он достаточно умен, чтобы заставить себя в такое положение. Он был самым открытым по отношению к Блэру - хотя и воздерживался от раскрытия очевидной дружбы между Севином и Орловым - и сравнительно полезным для Марка Харрисона. Контакт канадца совпал с контактом австралийцев, и Бринкман им тоже помог. Он даже предложил что-то одностороннему французу, чувствуя, что может проявить щедрость, потому что так хорошо справился. И он никогда не знал, когда ему может понадобиться позвать на помощь.
  
  Через несколько недель было получено личное благодарственное письмо от Бёрдвуда, и Бринкман был выбран по имени в благодарственном письме, которое лидер оппозиции написал послу. Максвелл тоже написал из Лондона, вложив письмо в дипломатическую сумку.
  
  «Выдающийся успех», - назвал это диспетчер.
  
  Бринкман задавался вопросом, насколько сложно будет поддерживать стандарты, которые он установил для себя.
  
  КГБ опознало Бринкмана как переводчика в первый же день, но из-за того, что он отвлекался на провинцию, Сокол догнал его за несколько дней. Он нахмурился, раздраженный тем, что лидеры попали под столь пристальное внимание оператора разведки. Теперь он ничего не мог с этим поделать: может быть, в то время и не было бы ничего, кроме инсценировки какого-нибудь несчастного случая с участием этого человека, физического удаления его. По мнению россиянина, Джереми Бринкман, похоже, продвинулся дальше стадии освоения. Он сделал пометку, чтобы поместить этого человека в список приоритетного наблюдения.
  
  Руфь выгнала Пола из двора, опустошенная тем, что она услышала, молча, потому что она не доверяла себе говорить с мальчиком и все равно не знала слов. Он молчал рядом с ней. Она решила, что не справится с этим в одиночку, переправляясь на машине через Мемориальный мост. Она была готова к большинству вещей - на самом деле, во время развода она утверждала ответственность опекунства, потому что считала это своей обязанностью - но должен был быть предел, и это было все. Пол был сыном Эдди, как и ее; поэтому его ответственность была столь же велика, как и ее, даже несмотря на то, что он был на другом конце света. Они установили способ общения через Лэнгли в случае крайней необходимости, после излишней вежливости после развода, и Рут всегда решила никогда не использовать его, рассматривая это как признание неудачи. Возможно, это было причиной того, что Пол сделал то, что у него было. Так что, если она потерпит неудачу, пора Эдди посмотреть, сможет ли он добиться большего. Сотрудник ЦРУ был вежливым и услужливым и попытался выразить сочувствие, сказав, что это самая распространенная проблема, с которой сегодня сталкиваются родители в Америке, которая совсем не помогала Рут, потому что ее не интересовали ничьи проблемы. Чиновник пообещал передать сообщение Блэру в течение ночи, что он и сделал.
  
  'Наркотики!' воскликнула Энн, когда Блер сказал ей в тот вечер в их московской квартире.
  
  - Очевидно, марихуана. И кокаин, - сказал Блер. «Очевидно, что полного обвала не было, но, похоже, он продолжался довольно долгое время».
  
  «О, дорогой, мне очень жаль, - сказала Энн. «Мне правда очень жаль».
  
  «Ага», - отстраненно сказала Блер, и ей стало интересно, думал ли он, что этого могло бы и не случиться, если бы он не связался с ней.
  
  'Чем ты планируешь заняться?' она сказала.
  
  «Они были очень хороши, - сказал он. «Немедленный отпуск по состраданию».
  
  «Конечно, - сказала Энн. Почему она не подумала о его возвращении в Вашингтон? Для него это было очевидным.
  
  «Я не знаю, как долго меня не будет».
  
  «Это не имеет значения». Она внезапно вспомнила о желанных билетах в Большой и поняла, что он пропустит спектакль. Об этом было слишком несущественно упоминать; слишком несущественно, чтобы думать о нем в такое время. «Я бы хотела что-нибудь сделать», - сказала она.
  
  Блер посмотрела на нее с серьезным лицом. «Я просто думал о том же», - сказал он. 'О себе.'
  
  Блэр летал рейсом KLM, что обеспечило удобную пересадку на рейс Вашингтона в Амстердам. Из-за внесения Блэра в Список наблюдения КГБ узнал о его отбытии в течение трех часов. Это был тот же список наблюдения, в который было внесено имя Джереми Бринкмана.
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  Блер прибыл в аэропорт Даллеса небритым и помятым. Ему не нравились полеты, и спать было бы в любом случае было бы невозможно, поэтому у него была нарушение перелета, и его голова выглядела так, как будто она набита ватой. Он механически проходил через процесс аренды автомобиля, моргая, чтобы сосредоточиться, когда достиг Кольцевой дороги по пути в Вашингтон; Москвичи ехали быстрее - часто опасно, - но здесь машин оказалось намного больше, и Блэр получил первое напоминание о том, как долго он был вне страны. Он предполагал, что их будет намного больше; вроде причины, по которой его вызвали домой. Ему стало легче, когда он смог съехать с Кольцевой дороги на маршрут Мемориала. Он привел его прямо к штаб-квартире ЦРУ - открыто обозначенной - и он уставился в ее сторону, не в силах разглядеть знакомое здание через пелену деревьев. Очевидно, он пойдет на контакт. Но не сейчас. На данный момент карьера, ради которой он принес столько жертв, может быть отложена на задний план. Блэр остановил слайд, осознавая поиск оправданий и раздражая себя за эту слабость. Единственным соображением было разобраться с Полом; отговорки и взаимные обвинения «кто и что виноват» можно отложить на потом. И его приверженность Агентству в любом случае будет довольно низкой в ​​списке.
  
  Он подошел к Вашингтону, ища достопримечательности, расширяющуюся нить Потомака и у моста здание каноэ-клуба, которое он всегда ожидал упасть, но чего никогда не случалось, собор за его пределами, гордо величественный и далеко, затуманенный палящим туманом. , самые знакомые знаки из всех, купол свадебного торта Капитолия и восклицательный знак Мемориала Вашингтона. Он свернул по съезду Ки-Бридж, чтобы попасть в Росслин, сразу почувствовав перемену. Это действительно была система дорог, огромная кольцевая развязка прямо перед Ки-Бридж, ведущая в Джорджтаун, но у него создалось впечатление, что там тоже больше построек. Казалось, что в Москве ничего нового не строят.
  
  Рут была в джинсах и рубашке и без макияжа - фактически с пятном пыли на носу - когда она открыла ему дверь, нахмурившись, когда увидела, кто это был. Она посмотрела на себя в мгновенном смущении и сказала: «Я думала, ты позвонишь из аэропорта».
  
  Он должен был это сделать, сообразила Блэр. «Извини», - сказал он. «Я забыл: не думал».
  
  На мгновение они остановились, неуверенно глядя друг на друга. Затем она вернулась в дом и сказала: «Извини. Вам лучше войти.
  
  Блер нерешительно вошла, остановилась в коридоре, и между ними возник еще один момент неуверенности. Несмотря на растрепанные волосы и грязь на носу, Блер думала, что она очень хорошенькая; было бы неправильно говорить ей об этом. У него было два часа, чтобы убить в Схиполе, ожидая связи с Вашингтоном и проведя их в баре; Ему следовало бы вместо этого заглянуть в магазины аэропорта и сделать ей подарок. Ребята, ради бога, тоже! Какого черта он не подумал об этом!
  
  Рут прервала момент, войдя в гостиную, и он последовал за ней. Она сказала: «Я рада, что ты здесь в это время. Я имею в виду, с мальчиками в школе. Мы можем поговорить.'
  
  «Да, - сказал Блер. Все было очень аккуратно и аккуратно. Но ведь Руфь всегда была аккуратной и опрятной. Энн всегда убиралась, но… Блер закрыл голову от сравнения. Он был здесь не для этого. Он сказал излишне вежливо: «Могу я сесть?»
  
  'Извините. Конечно, - сказала она.
  
  У каждого из них было желание извиниться, подумал Блер, и когда он это сделал, Рут сказала по сигналу: «Извини. А как насчет кофе? Полет, должно быть, был долгим.
  
  «Кофе будет хорошо», - согласился он. Когда она начала выходить из комнаты, он сказал: «Чем могу помочь?» и пожалел, что не сделал этого, как только заговорил.
  
  «Нет, - сказала она. 'Я сделаю это.'
  
  Оставшись один, он снова оглядел комнату. В двух вазах стояли живые цветы: одна стояла на низком столике в центре комнаты, а другая, более сложная, стояла на подставке у главного окна. На мантии было изображение двух мальчиков, которого он раньше не видел. Фотография была жестко сделана, и он предположил, что это школьная фотография: Джон был одет в скобу, он увидел, вспомнив замечание Энн. Рут вернулась с кофе, приготовленным на обтянутом тканью подносе, в кастрюле, с чашками и сливками.
  
  - Вы еще не начали принимать сахар? - сказала она, наливая.
  
  «Нет, - сказал он. У нее была хорошая память. Опять же, может, и нет. Они были женаты восемнадцать лет.
  
  «Извини, что пришлось это сделать», - сказала Рут, все еще извиняясь. - Я имею в виду, верни тебя. Казалось, это единственное, что можно было сделать ». Теперь, когда проходил немедленный шок от допросов в полиции и явки в суд, она не знала, не стоило ли ей пытаться справиться с этим самой.
  
  «Не говори глупостей», - сразу сказала Блер. «Конечно, ты должен был вернуть меня. Насколько это плохо?
  
  Она пожала плечами, показывая беспомощность, и сказала: «Не знаю, на самом деле. Он закрылся сразу после первого шока. Я думаю, испугался.
  
  'Что случилось?' - мягко подсказала Блер. «Расскажи мне, что произошло с самого начала».
  
  Рут заколебалась, обдумывая историю, и Блер увидела, что, находясь на кухне, она смахнула пятно со своего носа. Она просто сказала: «Его поймали при попытке ограбить аптеку. Он и трое других, все из того же класса. После таблеток сказали потом. Никаких таблеток, это не имело значения. И кокаин, если он там был. Они не знали, пронесли его или нет, но они пытались найти его. Предназначено для того, чтобы подставить себя… »
  
  - Сами устроились? - спросил Блэр.
  
  «Как дилеры, в школе».
  
  'Иисус!' - сказал Блер.
  
  Руфь теперь чувствовала себя более комфортно, она все еще была смущена тем, что он застал ее в рабочей одежде, но лучше, чем она была раньше; после того, как дом был готов, она хотела принять душ, переодеться и подготовиться - абсолютно - до его приезда. Она отклонила очевидную усталость как результат беспосадочного полета; он, похоже, не сильно изменился. Вовсе нет. Неужели с их последней встречи прошло восемнадцать месяцев? Это показалось не таким уж длинным. Она продолжила: «Как я уже сказал, они были шокированы арестом полицией…» Она без всякой причины улыбнулась и сказала: «Полицейский, по-видимому, не знал, с чем он столкнулся; на самом деле вытащил пистолет и угрожал выстрелить ... '
  
  «И если бы они сбежали, он, вероятно, сделал бы это», - сказала Блер, чувствуя себя больно от этой мысли.
  
  «В любом случае, - сказала Рут. «Это было, когда все это выяснилось, когда они были напуганы. Похоже, они много воровали, вещи из магазинов, которые можно было продать, чтобы получить деньги. Принудительные копилки на газетных киосках. Они даже отняли у старика его благотворительные деньги, но в тот раз Пол не был замешан, только другие ... 'Она заколебалась и сказала:' Я полагаю, мы должны получить какое-то утешение из этого, хотя я не знаю, буду ли я . '
  
  «Все на наркотики?»
  
  Рут кивнула в ответ на вопрос. «Марихуана», - сказала она. «Похоже, он курил это очень давно. Сейчас просмотрел, проверил с учителями, это наиболее вероятная причина плохих оценок. Таблетки тоже. И там был кокаин, хотя я не особо думаю ».
  
  «Что это за школа, черт возьми!» - спросила Блэр, желая на что-то рассердиться.
  
  Рут, которой пришлось дольше восстанавливаться, спокойно сказала: «Ваша средняя американская школа, не хуже и не лучше любой другой. Проблема настолько серьезна, что у нее есть программа по наркотикам и постоянный консультант. Он хороший парень. Эриксон. Он хочет с вами познакомиться.
  
  «Конечно», - автоматически произнесла Блер, еще не желая двигаться дальше. - Вы сказали, что Пол курил давно?
  
  «Одним из постановлений суда был анализ мочи», - сказала женщина. «У него был высокий счет. У меня тоже его осмотрел наш собственный врач. Было некоторое раздражение носовой перепонки из-за кокаина - или, может быть, из-за того дерьма, которым они его разрезали перед продажей, - но не сильно ... 'Она остановилась, а затем, открыв свое внезапное новое образование, сказала:' У тебя есть делать это годами, по-видимому, для того, чтобы нанести реальный ущерб. Тогда он действительно может сгнить тебе нос ».
  
  «Они собирались выступить в роли дилеров?» настаивал мужчина, желая все понять.
  
  Рут сглотнула, придя к худшему. Пол сказал полиции, что решил, что глупо продолжать в том же духе. Эта сделка была там, где были деньги ».
  
  «Пол решил».
  
  Рут кивнула на требование квалификации. «Он был лидером, Эдди. Собственно и настроил: проверил аптеку на предмет занятости и отдыха… - Рут остановилась, зажав нижнюю губу зубами, пытаясь сдержать слезы. Из всех решений эта была самой сильной, та, которую она повторяла и повторяла про себя, не желая, чтобы он знал, насколько потерянной она себя чувствовала. Угроза миновала, хотя ее голос все еще был неустойчивым. Она сказала: «Он даже спланировал побег, проверил расписание поездов в метро и решил, что они могут установить пересадку и оказаться на полпути через Вашингтон, прежде чем полиция успеет добраться».
  
  'Ебена мать!' - с отвращением сказал Блэр. «Что случилось с тех пор?»
  
  «Были первичная явка в суд по делам несовершеннолетних и предварительное заключение для анализов и отчетов. Есть назначенный судом советник, который тоже хочет вас видеть, человек по имени Кемп. И Эриксон из школы, как я тебе сказал.
  
  - Что говорит обо всем этом Пол?
  
  «Ничего», - сказала женщина. «Все, что я тебе сказал, я получил от полиции».
  
  - Разве вы его не спрашивали? - крикнул Блер, сразу же сожалея об этом, подняв руки, как будто он физически пытался сдержать гнев в своем голосе. «Извини, - поспешно сказал он, - мне правда очень жаль».
  
  Лицо Рут напряглось от извержения, но теперь оно расслабилось. Было еще одно решение, почти столь же важное, как не плакать, которое заключалось в том, чтобы не выходить из себя и не выдвигать никаких обвинений. Может быть, это была фантазия, но это была прекрасная фантазия - надеяться, что возвращение Эдди может повлечь за собой нечто большее, чем непосредственная проблема. «Конечно, я спросила его, - сказала она. «Не сначала, не в ту первую ночь. Я не мог заставить себя что-нибудь ему сказать. Но когда я это сделал, он не стал об этом говорить. Просто сказал, что это случилось ».
  
  «Даже не извиняюсь!»
  
  «Даже не сожалею», - сказала она.
  
  «Боже, что за беспорядок», - сказал Блер. Он грустно ей улыбнулся. «Мне очень жаль, Рут. Я имею в виду, что тебе пришлось справиться с этим самому. «Извинения за извинениями за извинениями», - подумал он.
  
  - Теперь нет, больше нет, не так ли? - сказала она с очевидной благодарностью. «Теперь ты вернулся. Спасибо, что пришли ».
  
  «Было ли это вероятно, что я бы не стал?»
  
  «Не знаю», - сказала она. «Это могло быть сложно. Возможно, произошло что-то важное ».
  
  «В Москве происходит что-то важное, - подумал Блэр. Ему было приятно осознавать, что неуверенность в руководстве и та часть, которую он должен был анализировать, никогда не приходила ему в голову более важным приоритетом, чем возвращение сюда. «На данный момент я не думаю, что есть что-то более важное, чем это», - сказал Блэр. Зная о ее быстрой обнадеживающей улыбке, он сказал: «Не волнуйся. Все будет хорошо ».
  
  «Я надеюсь на это», - сказала она. «Во многом», - подумала она, позволяя себе продолжать фантазию.
  
  Блер потер рукой небритое лицо, издав царапающий звук. «Мне нужно привести себя в порядок», - сказал он. «Я приехал прямо сюда, из аэропорта».
  
  «Вы знаете, где находится ванная, - сказала она.
  
  - Вы уверены, что это нормально?
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я не хотел создавать неловкие ситуации. Я думал о «Марриотте» у моста ». Блэр пытался быть внимательным, но не думал, что у него это очень хорошо получается.
  
  «Не теряй самообладания, - подумала Руфь. что бы вы ни делали, не выходите из себя и не позволяйте ему видеть, как вы расстроены. Она сказала: «Разве это не лишнее?»
  
  - Вы уверены, что это не будет неловко?
  
  «Я подумала, что это было довольно важно, учитывая, почему вы вернулись полностью», - сказала она, подходя к критике настолько близко, насколько она намеревалась. «Здесь много места: вы это знаете».
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  - Вряд ли тебе нужно меня благодарить, Эдди.
  
  «Все равно спасибо», - настаивал он.
  
  - Как Энн? - спросила женщина, отрепетировав эту часть.
  
  «Прекрасно», - сказала Блер. «Ты все еще дружишь с…» - его голос затих из-за неспособности вспомнить имя.
  
  «Чарли», - добавила Рут. «Чарли Роджерс». Она сделала паузу, гадая, стоит ли уяснить суть дела. Решив, она сказала: «Вот что это такое. Дружба.'
  
  «О, - сказала Блер. Осознавая трудности между ними, он сказал: «Ты хорошо выглядишь, Руфь».
  
  «Спасибо», - сказала она. 'Ты тоже.'
  
  «Кроме этого - если может быть что-нибудь кроме этого - как вы держите?» он сказал.
  
  'OK.'
  
  - Как прошел День Благодарения с вашими родными?
  
  «Пол подыграл», - сказала она. «Теперь я, наверное, знаю, почему: мы пробыли там несколько дней, и он не смог бы ничего получить».
  
  'Иисус!' - снова раздраженно сказал Блэр: между ними будет только один разговор, как бы они ни старались. «Все будет хорошо», - повторил он еще раз. 'Вот увидишь.'
  
  «Хотела бы я быть уверенным», - сказала Рут. На мгновение ее контроль ускользнул, и, прежде чем она смогла остановиться, она сказала: «Хотела бы я быть уверенным во многих вещах».
  
  Энн решила, что проблема была личной. Она считала, что была вовлечена лишь второстепенно, и это, конечно, не было делом Бринкмана, хотя они были дружескими, и поэтому она просто сказала, что Блэр вернулся в Вашингтон по внезапной семейной причине.
  
  «Надеюсь, все в порядке», - сказал он. Это было возможно, но маловероятно, решил Бринкман. Очевидно, это был отзыв Лэнгли для чего-то, связанного со сменой руководства. Но что? Это должно быть что-то очень драматичное, чтобы вернуть его в Америку. Попутно он был удивлен, что они не нашли лучшего оправдания, хотя отъезд был явно резким.
  
  «Я уверена, что так и будет», - сказала она. «Но это означало расстройство».
  
  'Какие?'
  
  Энн улыбнулась, довольная своим секретом. «Я знаю, что у тебя день рождения, у меня есть билеты на новую постановку Большого театра, и я запланировал это как сюрприз для нас троих».
  
  «Какая хорошая мысль, - сказал Бринкман.
  
  «Теперь, конечно, Эдди не сможет этого сделать», - сказала она. «Но ведь нет смысла тратить все билеты, не так ли?»
  
  «Вовсе нет», - согласился Бринкман. «Мы устроим из этого вечеринку».
  
  Энн подумала, какова будет реакция Бетти Харрисон, когда она узнает. Было бы лучше, если бы она этого не сделала.
  
  Беспорядки, произошедшие в Эмбе, Полтаве и Донецке, которые по горькой иронии были быстро остановлены поспешным прибытием канадской и американской пшеницы в обе провинции, были опубликованы в одном из самых распространенных замиздатов в Москве. Сокол наводнил город, собирая известных диссидентов и забирая столько копий, сколько мог, но от своих информаторов он знал, что не получил их всех и что эти истории были вокруг столицы. Вызов был очень быстрый, от Панова.
  
  «Именно то, чего мы не хотели», - без всяких предварительных заявлений заявил председатель КГБ. «Спекуляции за границей неуместны. И неизбежно. Но Политбюро выступило против материалов, распространяемых внутри страны. Вы знали это ».
  
  Сокол знал многое. Он знал, что разговор записывается для защиты Панова, если начнется чистка. Но хуже всего Сокол знал, что если оно достигло уровня Политбюро, то он не достиг той самой цели, к которой он поставил, и привлек внимание правителей в выгодном свете. Зная о записи, он сказал: «Мы подавили беспорядки в Казахстане. И Украина ».
  
  «Я пока не интересуюсь двумя республиками. Мне интересно, чтобы о голоде знали и говорили здесь, в Москве. И то, что он находится в двух отдельных республиках, тоже известно. Это было еще одним заверением, которое вы дали мне: что вы сдержите распространение от одного к другому ».
  
  «Все самые известные диссиденты находятся под стражей».
  
  О чем сообщит западная пресса, которая питается от них, и поскольку они уже знают, благодаря объявлению Америки о голоде, будет правильно истолкована как связь. Это перерастает в полномасштабный кризис. И я не имею в виду кризис голодающих. Я имею в виду кризис здесь, в этом здании ».
  
  «Сейчас идет отгрузка пшеницы и зерна. Я верю, что смогу сдержать это ».
  
  «Если вы этого не сделаете, - с явной угрозой сказал Панов, - другие сделают это».
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Блер приняла душ, побрилась и переоделась, но все еще чувствовала себя тупой. Рут предложила ему попробовать поспать, но он отказался от этого, не представляя, что это возможно, несмотря на сильную усталость. Она приготовила мясной рулет, ей нужно было что-то быстрое, и она все равно знала, что это один из его любимых блюд, и он попытался его съесть - оценив ее усилия, - но это тоже было нелегко, потому что он был полон событий и еды в самолетах. Каждый пытался компенсировать чрезмерную компенсацию, срочно заводя разговоры - иногда соревнуясь друг с другом - и спотыкаясь либо в тупиках разговоров, либо на столь же резких остановках, побуждая друг друга вести за собой. Единственный позитивный разговор был о том, как они будут действовать, когда мальчики вернутся домой после того, как Руфь призналась, что не предупредила их о возвращении их отца из опасения, что Пол может сбежать, чтобы избежать конфронтации. Как и многое другое - все остальное - Блэру было трудно представить, что его сын может попытаться сбежать от него. После тяжелого обеда Блэр позвонил каждому из консультантов, чтобы договориться о необходимых встречах, стараясь приспособиться к их графику и поблагодарив обоих за помощь и внимание, которые они уже проявили. Все еще разговаривая по телефону, он не решился позвонить Лэнгли и отказался от этого. Вместо этого, все еще имея время занять и не желая теснить Руфь своим присутствием, потому что он знал о ее дискомфорте, он прошел в спальню, которую делили мальчики, оглядываясь по сторонам, пытаясь вспомнить. Очень немногое казалось таким же; он предположил, что прошло больше двух лет, примерно три, с тех пор, как он был здесь, фактически в доме. Это должно было измениться. Все было аккуратно, как и весь дом, и, как и все в доме, он догадался, что это Рут, а не мальчики. У стены висела пара юношеских вымпелов, а напротив нее - несколько рекламных плакатов поп-группы, о которой он никогда не слышал. Рядом с кроватью он предположил, что это кровать Джона, потому что на подушке лежала крысиная, испачканная любовью меховая собака, сторожившая все секреты, находившиеся под ней, то, что появилось там, где стояла Блер, представляло собой несколько идеально изготовленных моделей. Рядом с кроватью Пола лежали бейсбольная бита и рукавица ловца; рукавица казалась новой, и Блер подумала, так ли мальчик потратил двадцать долларов, которые прислал на свой день рождения. На комоде, разделявшем две кровати, висела их фотография, а между ними улыбалась Рут. Собственная фотография Блэра была в рамке на стене, щурясь на солнечный свет с открытой террасы отеля Continental в Сайгоне, его первой зарубежной публикации, когда он был еще молод, а участие Америки во Вьетнаме было сравнительно новым, и никто не понимал, что именно войны это должно было быть. Каким будет эта война? - подумал он.
  
  Блер обернулась на звук позади него. Рут изменилась, как и он. Это был строгий деловой костюм, из тех, что можно носить на собеседованиях или особых встречах - как он предполагал, - и она была тщательно накрашена, не чрезмерно, но должным образом, как если бы она тоже думала об этом.
  
  «Они скоро будут дома», - сказала Рут. «У Джейн Коллинз сегодня автопарк: она живет прямо напротив».
  
  «Да, - сказал он.
  
  «Мне страшно, Эдди».
  
  «Я тоже», - признался он.
  
  Они молча вернулись в главную комнату, и он сказал: «Они увидят машину, которую я арендовал».
  
  «Это ничего не значит».
  
  «Нет, я полагаю, что нет».
  
  'Принести вам что-нибудь? Кофе или выпивка, или что-то в этом роде?
  
  'Нет, спасибо.' Наступила тишина, а затем Блер сказала: «Вы действительно думаете, что он мог бы скорее сбежать, чем встретиться со мной?»
  
  «Я не знаю, не совсем», - призналась Рут. «Я просто трачу свое время, пытаясь представить себе все, что может случиться, а затем делаю все, чтобы это предотвратить».
  
  «Бедная Рут, - подумал он. Бедная, невинная, доверчивая, порядочная Руфь, которая никогда не заслуживала ничего плохого и получала дерьмо со всех сторон.
  
  Зазвонил телефон, и она нервно вскочила, глядя на него, как будто боялась ответить на звонок.
  
  'Хочешь, чтобы я?' он предложил.
  
  «Нет, все в порядке». В тот момент, когда она ответила, она бросила взгляд на Блер, как будто она была смущена, ее ответы были резко краткими: «Да… да… он здесь… нет… хорошо… спасибо». Она положила трубку и, на этот раз отводя взгляд от Блер, сказала: «Это был Чарли. Он был очень хорош. Звонит почти каждый день. Хочет сделать все возможное, чтобы помочь. Я ни о чем не могу думать ».
  
  «Это хорошо с его стороны», - сказала Блер, опечаленная трудностями Рут. Был ли он у него? Нет, честно подумала Блэр; он не испытывал никакой ревности, когда Рут видела другого парня. Как он мог? Эта часть - чем бы она ни была - теперь закончилась.
  
  Она заметила звук машины, привыкла к нему больше, чем он, и сказала: «Вот они», прежде чем он должным образом его услышал. Она приподнялась к окну, потом передумала и снова села.
  
  Блер вспомнила, как они вошли в дом, как они вошли в дом, хлопали дверьми, бросали ранцы и кричали «привет», но на этот раз все было не так. Он услышал дверь - только - и затем они оказались у входа в комнату, задержанные в дверном проеме его присутствием. Никто не заговорил и не двинулся с места всего на несколько секунд, но выглядел гораздо дольше, а затем лицо Джона расплылось в улыбке, и он крикнул: «Папа! Вы вернулись домой!
  
  Блер стояла и ждала, пока младший мальчик побежит через комнату. Позади него Пол сказал: «Конечно, глупый!» и Джон остановился, прежде чем он подошел к отцу, улыбка стала теперь подозрительной. «У тебя есть, не так ли, папа? Вы пришли домой? он умолял.
  
  Блер почувствовал, как эмоции скатились в его животе, и намеренно не смотрел на Рут, потому что не был уверен, что так и останется, если он это сделает. Он сказал: «Я дома ненадолго».
  
  Джон попятился, как будто его отвергли физически. "Что значит время?"
  
  «Это означает, что я собираюсь остаться здесь на некоторое время, но потом мне нужно вернуться туда, где моя работа».
  
  «Туда, где она», - сказал Джон, теперь совершенно враждебно.
  
  «Туда, где моя жена», - сказал Блер. Одно из соглашений с Руфью во время неудобного обеда заключалось в том, что что бы ни случилось и что бы ни говорили, он не выйдет из себя.
  
  «Мама твоя жена, - сказал Джон.
  
  «Я пришел сюда не для того, чтобы поговорить об этом», - сказал Блер.
  
  «Это то, о чем я хочу поговорить», - сказал мальчик.
  
  «Не говори так со своим отцом», - вмешалась Руфь с красным лицом.
  
  - Он ваш муж? потребовал Джон.
  
  «Вы знаете ответ на этот вопрос», - сказала Руфь. «Не будь глупым. И не ругайте старших ».
  
  Не испугавшись, маленький мальчик сказал: «Если он не твой муж, то он мне не отец».
  
  'Замолчи!' - сказал Блэр громким голосом. - Заткнись, иди сюда и сядь. Вы оба.' Проклятье, что они решили в обеденный перерыв: все превращалось в безнадежный беспорядок, и он должен был это остановить. Когда ни один из них не двинулся со своего места прямо за дверью, он снова сказал, все еще громко: «Я сказал тебе войти сюда».
  
  Блер напрягся, зная, что оба думают, не повиноваться ему, и не зная, что им делать, если они это сделают. Джон двинулся первым, все еще пытаясь сопротивляться напыщенной походке, а затем Пол. Он не расхаживал. Он наклонился вперед, сгорбившись, обе руки в карманах, в позе полного отсутствия интереса. Волосы Пола были длиннее, чем его помнила или любила Блер, почти до плеч. Блер знала, что ботинки мальчика должны были быть вымыты перед тем, как он уйдет из дома этим утром - потому что Рут всегда чистила их обувь, - но теперь они были потертыми и грязными, как если бы он сознательно пытался сделать их такими, и его рубашка была мятой, наполовину. в поясе его брюк и наполовину из него. Он выглядел неряшливым и самоуничиженным. Джон выглядел лучше - его обувь поддерживали в чистоте, и к его одежде не обращали особого внимания, - но это не было очень большим запасом. На глазах у Блера он увидел, как Джон осознал, как идет его старший брат, и попытался изменить распорку на полпути, чтобы соответствовать. Они сели рядом, и Блер предположил, что детский психолог порекомендует ему поблагодарить их за сотрудничество. Он этого не сделал.
  
  Пытаясь уменьшить возникшие препятствия, Рут сказала: «Могу я дать кому-нибудь что-нибудь, корневое пиво,…» Она остановилась, слишком быстро, так же как она пыталась прийти в себя слишком быстро, допив «… содовой…?»
  
  Пол засмеялся насмешливо. «Довольно близко, мама. Почти сказал кокс, не так ли?
  
  'Это смешно?' - потребовал ответа Блэр.
  
  Пол вернулся к нему с открытой наглостью. «Иногда она смешнее».
  
  В руке Блэра покалывало желание сбросить глупое выражение с лица сына. Вместо этого он сказал: «Когда? Когда она в полицейском участке, слышит, как вы спланировали крупные и важные ограбления? Когда она в суде, слыша, как ты показываешь, какой ты большой здоровяк, грабя никелевые и десятицентовые магазины? Когда она в кабинете врача с бутылкой твоей мочи на столе перед ней, слыша, как это показывает, что ты часть толпы, недостаточно храбр, чтобы отличаться, разнося задницы, а все остальные плевут на них, в какой-нибудь вонючей дерьмом ванной? Это когда она смешная? Разве это когда она смеется, полная остроумия и не может поверить, что ей повезло иметь такого сына, как ты, кого-то, кому она может доверять и которым она может гордиться?
  
  Он не собирался с этим справиться - не то чтобы у него было четкое представление о том, как он собирался справиться с этим, - но теперь бравада улетучилась, и они обратили на него внимание, так что сойдет. 'Хорошо?' он сказал.
  
  Пол отвернулся, не в силах удовлетворить требование отца. «Просто трещина», - сказал он. «Ничего не значил».
  
  «Так скажи мне, что что-то значит», - настаивал Блэр, не давая ему уйти. «Скажи мне, почему мой сын - сын, которого я люблю, несмотря на то, что ты этому не веришь - хочет стать вором и торговцем наркотиками. Я хочу знать, Пол. Скажи мне.'
  
  Голова Пола двигалась бесцельно, как загнанное в угол животное, и его тело тоже дергалось. «Ничего», - сказал он.
  
  «Посмотри на меня», - приказала Блер. 'Смотри на меня. Перестань шаркать, как какой-то идиот. И ничего не говори, когда я хочу знать, почему ты украл, почему ты хотел продавать наркотики и почему ты хочешь принимать наркотики ».
  
  'Что это для тебя?' сказал Пол, пытаясь восстановить наглость.
  
  Блер потерла одну руку о другую, чтобы избавиться от порыва. «Хорошо», - сказал он, протягивая жест, чтобы положить обе руки между ними, их собственный физический барьер. «Хорошо, из-за того, что произошло между твоей матерью и мной, ты не можешь поверить, что у меня больше к тебе чувств. Даже больше чувств к ней. Так ответь мне на это. Если бы я проходил сегодня утром по бульвару и увидел бы совершенно незнакомого человека, человека, которого я никогда раньше не видел в своей жизни, лег перед моей машиной, что бы вы ожидали от меня? '
  
  Джон искоса посмотрел на своего брата и захихикал, и Пол тоже. - Наверное, остановился.
  
  «Остановился», - повторила Блер, радуясь, что мальчик не предложил свернуть, что сильно лишило бы смысла. «Я бы остановился, чтобы предотвратить их убийство. Разве ты не думаешь, что я собираюсь сделать что-то - все - чтобы остановить кого-то, кто не чужой - кого-то, кого я люблю, несмотря на то, что ты думаешь - убить себя. И не только для себя. Для твоей матери. И для младшего брата, который восхищается тобой и уважает тебя так сильно, что на самом деле пытается пройти, как ты, на полпути через комнату ».
  
  Джон покраснел, увидев, что его поймали, и снова захихикал, и Блер отчаянно задалась вопросом, не преодолевает ли он какой-либо из барьеров.
  
  «Не пытаюсь убить себя», - пробормотал старший мальчик.
  
  «Вы легли на дорогу и пригласили всех переехать вас», - настаивал Блэр, довольный тем, как сработала его импровизированная аналогия. «Ты не дурак, Пол. Не совсем. То, что вы сделали, глупо, но вы знали, что это было. Разве вы не знали, что это так?
  
  «Допустим, - неохотно признал мальчик.
  
  «Предположим, что да», - безжалостно сказала Блер. - Вы так не думаете. Вы это знаете ». В Лэнгли прошли тренинги по допросу, длинные лекции о том, когда нужно быть мягким, а когда жестким. Но никогда в подобных обстоятельствах. Правильно ли он все делал? - подумал он.
  
  «Может быть, - сказал Пол.
  
  Блер сообразила, что он хочет открыть дверь, а не разбить ее ребенку в лицо. Переключаясь с жесткого на мягкое - фактически смягчая голос, - он сказал: «Хорошо. Так почему?
  
  «Все остальные так делали: решили попробовать». Пол все еще сопротивлялся, выговаривая слова.
  
  - Значит, если бы кто-нибудь еще лег на бульвар, вы бы тоже это сделали, чтобы посмотреть, на что это похоже?
  
  Рядом со своим братом Джон тихонько рассмеялся. Блер надеялась, что ребенок смеется вместе с ним, а не против него. Как он и надеялся, аналогия с проезжей частью не стала слабой.
  
  «Конечно, нет, - сказал Пол.
  
  'Какая разница?'
  
  «Большая разница».
  
  «Тебе хорошо, когда ты воровал? А когда курили? Достаточно хорошо, чтобы хотеть продолжать делать это до того момента, когда полицейский не дождался, чтобы увидеть, что вы были ребенком, и у вас не было пистолета, и снесет вас? Или это был следующий шаг после того, как вы устроились в качестве дилера, заполучили субботний вечерний выпуск и стали настоящим фанатом? Блэр знала, что Рут отвернулась, не в силах противостоять натиску.
  
  «Не думал об этом».
  
  «О чем вы думали? Вы думали о своей матери и о разбитом ей сердце? Или я, кто тебя любит? Или Джон, который уважает вас? Блэр понял, что рискует повторить, но он хотел получить от ребенка больше реакции, чем эта.
  
  «Когда ты подумал обо мне!» выпалил мальчик.
  
  Это было давно, но Блер была рада, что наконец это произошло. "Кто другие, Пол?" он сказал.
  
  «Другие?»
  
  «Арестован вместе с вами».
  
  - Джимми Кон, - с сомнением протянул мальчик. «Дэвид Гувер… Фрэнк Снайт… Билли Картер».
  
  «Итак, расскажи мне о Джимми Коне, Дэвиде Гувере, Фрэнке Снайте и Билли Картер. Сколько их родителей в разводе? '
  
  «Дэвида Гувера», - сразу сказал Пол.
  
  - Но не Джимми Кон, Фрэнк Снайт и Билли Картер?
  
  'Нет.'
  
  - Так в чем их отговорка?
  
  «Не понимаю», - сказал мальчик, который понимал.
  
  «Не пойдет, Пол, - сказал Блер. «Не пытайся использовать то, что произошло между твоей матерью и мной, как оправдание, и ожидай, что я, твоя мать и все консультанты и социальные работники будут сидеть, заламывая руки и сочувствуя той грубой сделке, которую ты заключил. Хорошо, я требую, чтобы вы были честны со мной, так что я буду честен с вами, поскольку эта честность должна быть честной. Тебя действительно сильно затрясло. Твоя мать тоже. Джон тоже. И я никогда не переставал думать о тебе. Или твою мать. Или Джон. Или осознавать, что я сделал, и сожалеть о том, как это произошло. Но это случилось. Теперь никто из нас ничего не может сделать, чтобы повернуть время вспять. Жизнь не такая, место для второго шанса. Во всяком случае, не часто. И не пытайся обмануть меня или кого-то еще, делая вид, что это была какая-то напрасная попытка вернуть нас с твоей матерью вместе, потому что я тоже на это не куплюсь. Вы ни о ком не думали, когда воровали, грабили, курили траву и засовывали дерьмо себе в нос. Вы просто думали о себе. Вы сделали себе одеяло для жалости к себе, завернулись в него и решили, что нет никого в мире важнее Пола Эдварда Блэра ». Может, ему не стоило клясться, а может, он слишком долго продолжал, но он надеялся, что кое-что из этого пройдет.
  
  Рут удалось снова заглянуть в комнату. Эдди был гораздо суровее, чем она ожидала, - гораздо жестче, чем она предполагала, чтобы юный офицер хотел, чтобы он был, - но многое из этого нужно было сказать. Что он имел в виду, говоря, что нечасто есть возможность для второго шанса? Сказал бы он об их возвращении вместе, если бы он, очевидно, не думал об этом? Она виновато остановила себя. Они говорили не о ней и Эдди, во всяком случае, напрямую.
  
  «Ты мало что сказал, Пол, - подбодрил его отец.
  
  «Нечего сказать, - сказал мальчик.
  
  «Это детский ответ, - сказал Блер. «Ты ребенок?»
  
  «Нет, - сказал Пол.
  
  «Нет что?» оказал давление на Блэра.
  
  На мгновение Пол не понял. Затем он сказал: «Нет, сэр».
  
  «Так когда же ты перестанешь вести себя как он? Когда вы начнете думать о ком-то, кроме себя? '
  
  Мальчик сделал еще один покачивание головой животного. Или это было что-то вроде опьянения? - подумал Блэр. Он сильно ударил ребенка.
  
  «Я давно уехал из страны, - сказал Блэр. «Выражения меняются, но знаешь ли ты выражение, которое я помню для описания таких людей, как ты, Пол? Это был панк. А до этого был рывок. На самом деле они имели в виду то же самое. Они описывали людей, которые были маленькими, но думали, что они великие, и постоянно портили свою жизнь и жизни множества людей вокруг них. Я не позволю тебе этого сделать. Самому себе. Или кого-нибудь еще. Мы собираемся обсудить это, и мы собираемся выявить все проблемы - воображаемые или нет - и мы собираемся решить их, воображаемые или иным образом. И вы вырастете и перестанете думать, что вам нужны особые услуги и особое отношение ».
  
  Рут вмешалась, решив, что это длилось достаточно долго, получая давно предложенные газированные напитки, и Блер поняла намек и остановилась. Реалистично осознавая, что попытка какого-либо семейного собрания в первую ночь будет невозможна, она сначала накормила мальчиков и уложила их спать, а Блер снова стояла у двери спальни и смотрела, как она целовала их на ночь, но не пыталась целоваться. их самого, потому что он знал, что Пол обидится на это, а Джон может быть сбит с толку и не желает никакой реакции.
  
  У нее были стейки, и он приготовил их на улице, вспомнив свое обещание, данное Энн, а потом они с Рут сидели в гостиной, где произошла конфронтация, и Блер сказала: «Я не уверена, что сделала это правильно».
  
  «Я тоже не», - сказала она. Она быстро объяснила, что звучало как критика, но на самом деле это не так. - Не то чтобы я думаю, что вы сказали что-то не так. Я просто не знаю, как это должно было быть сделано. Кто, черт возьми, делает?
  
  «Раньше он был умным ребенком, умел самовыражаться!» - недоверчиво сказал Блэр. Он посмотрел на часы, выясняя разницу во времени. Было уже слишком поздно звонить Энн.
  
  - Тебе нужно куда-нибудь?
  
  «Нет, - сказал он.
  
  «Хорошо, что ты здесь», - рискнула она. «Я согласен со всем, что вы сказали, о разводе, а не о том, что это не оправдание, не причина или что-то в этом роде, но я бы никогда не мог так с ними разговаривать. Женщины не могут надрать задницу; во всяком случае, не эту женщину.
  
  «Мы просто согласились, что не уверены, что надрать задницу - это правильный путь».
  
  «Вот дерьмо», - подумала она, разочарованная его ответом. «Вы не сказали, как долго вы можете остаться», - сказала она.
  
  «Столько времени, сколько потребуется, - сказал он. Это было преувеличением, и ему лучше позвонить Лэнгли завтра и встретиться с кем-нибудь, кто сделает это возможным. Но он, черт возьми, не собирался их снова сбегать, пока все не уладится. И тоже позвони Энн. Он надеялся, что с ней все в порядке.
  
  Бринкман вернулся ко всему, изучив все улики и все индикаторы, а затем он договорился о встрече с Марком Харрисоном и предложил больше из своего периода в качестве переводчика - рад, что он сдержал что-то, с чем можно было торговаться - в надежде получить от Канадский намек на то, что он мог пропустить или упустить, что привело Блэра обратно в Вашингтон. И ничего не нашел. Он провел слишком много времени впереди стаи, с жалобными криками за спиной, и решил, что ему не нравится быть там, среди них, с кем-то еще впереди. Он подумал о том, чтобы пообщаться с Энн перед запланированным празднованием дня рождения; не то чтобы она знала что-нибудь положительное, конечно, потому что все делалось не так, но мог быть намек на нюанс, которого было бы достаточно, чтобы показать ему, где искать. Но он отказался от этого. Если она расскажет Блэру - а она, несомненно, расскажет - тогда это покажет, что он обеспокоен; фактически используя дружбу. Лучше подождать. Это было недолго. Но он бы устроил хороший праздник.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  Блэр все еще был дезориентирован из-за перемены времени, и, несмотря на последнюю головокружительную усталость, когда он сидел с Рут, он проснулся рано, пока было темно. Семь в Москве, подсчитал он: его обычное время. Не спит ли Энн? Он должен позвонить ей сегодня. Сегодня ему пришлось позвонить множеству людей. Блер лежал, чувствуя, как его бывший дом окружает его, думая о вчерашнем дне и пытаясь решить, правильно ли он с ним справился. Неуверенный также в некоторых вещах, которые он сказал мальчику. Может быть, тысячи детей остались здоровыми и в порядке после развода родителей, но мог ли он полностью отказаться от этого? «Нет, - подумал он, честно. Сохраняя честность, Блэр понял, что он старался исключить развод из любого разговора не только ради собственной совести, но и ради довода до Пола: может быть, даже больше. Принятие приводило его в замешательство, заставляя чувствовать себя виноватым. Он сильно встряхнул ребенка. Он их всех встряхнул. Хуже всего Рут, потому что они были всего лишь детьми, но она смогла все это понять. Он вел себя как дерьмо, а она вела себя как святая. Как будто она все еще делала. Он должен был сделать больше, решительный Блэр: не только сейчас - он делал все, что мог, - но позже, когда это было решено. Она это заслужила; дети это заслужили. Опять совесть? Конечно, было. Что еще это может быть? Но на этот раз чистая совесть.
  
  Блер смотрела на предстоящий день, наблюдая, как небо за окном постепенно светлеет, и внимательно прислушивалась к звукам движения в другом месте дома. Когда они пришли, спустя еще два часа, Блэр остался на месте, прежнее чувство знакомства уступило место другому ощущению, осознанию того, что это больше не его дом, что он был его посетителем и, как вежливый посетитель, его. было необходимо подождать, пока люди, которые действительно жили там, справились со своим утренним распорядком и очистили ванные комнаты, прежде чем он вторгся. Когда он вышел, мальчики были у стойки для завтрака. Рут готовила блины на плите. На ней был домашний халат, но волосы были аккуратно причесаны. Мальчики казались опрятнее, чем вчера; он увидел, что Руфь почистила их обувь. Между ними все еще оставалась теснота, но Блер думала, что напряжение было немного менее напряженным, чем вчера. Проснувшись так долго, он готовился к встрече. Решив, что важно создать какой-то баланс - даже если усилия кажутся очевидными - и не ссылаться постоянно на причину своего присутствия, он спросил, есть ли команда, которую они поддерживают, и нерешительно, почти неубедительно они ответили, что Иволги и Блэр сказал, что если бы в эти выходные была игра, хотели бы они поехать в Балтимор и принять участие в ней? Принятие тоже было нерешительным. Джон сделал усилие, спрашивая, на что похожа Москва, и Блэр ухватился за открытие и сказал, что она сильно отличается от Америки, и ему есть что рассказать им об этом, и почему они не говорили об этом за ужином? Джон нетерпеливо кивнул, очевидно, что его отец снова в доме. Пол никак не отреагировал. Какого черта он все время ведет себя как какой-то проклятый болван! - раздраженно подумала Блер. Они ждали с готовыми и упакованными ведрами с обедом, когда снаружи загудел сигнал машины. Рут поцеловала их обоих, но Блер сдержался, как и прошлой ночью. «Может быть, это будет возможно до того, как он наконец вернется, - подумал он, - но не сейчас».
  
  Помня об этом, он позвонил в Лэнгли, пока Рут убирала вещи для завтрака для мальчиков и расставляла для них места. Он не знал, будет ли уже начальник отдела, но был рад, когда Рэй Хаббл подошел к линии. Это было небезопасно, поэтому разговор обязательно был общим. Хаббл был руководителем в Риме, когда там был Блэр, и они вместе работали в штаб-квартире до того, как Блэр отправился в Лондон, так что, по крайней мере, между ними существовало знакомство. Хаббл сказал, что ему жаль, что у Блэра проблемы, и что он может сделать, и Блэр сказал, что это то, о чем он хотел поговорить. Хаббл предложил тот день, но Блер сказал завтра: он не собирается торопиться со встречами с советниками. Блер думал о них в ранние часы, желая получить максимум от встречи, поэтому он позвонил им обоим и предложил объединенную, а не отдельную встречу. Оба согласились. Был выбран офис Эриксона.
  
  К тому времени, как он вернулся на кухню, Рут сварила свежий кофе, и это все, что ему нужно. Он рассказал ей об изменившихся договоренностях с консультантами и причине, а затем спросил, не хочет ли она приехать.
  
  «Это поможет?» сразу сказала женщина. «Я видел их обоих несколько раз. Но если это поможет, конечно, я приду ».
  
  «Может, в первый раз лучше побыть одному», - согласился он. Он допил кофе и сказал: «Я хотел бы сделать еще один звонок».
  
  «Все местные звонки в Вашингтоне бесплатные», - напомнила она ему, полагая, что он забыл.
  
  «Это не местный звонок», - сказал он.
  
  «Ой», - сказала она, понимая. Казалось, она провела больше времени, чем было необходимо, спиной к нему, за чашкой кофе, а затем сказала: «Конечно, продолжай».
  
  «Принимать звонки в Москве сложно, - сказал он. «Если вы сообщите мне стоимость, когда придет счет, я пришлю вам чек». «Вежливый гость», - снова подумал он.
  
  «Нет проблем», - сказала Рут. Она посмотрела на домашний халат, как будто удивилась, обнаружив, что носит его. «Я должна одеться, - сказала она.
  
  Блер воспользовалась кухонной пристройкой. Это была плохая связь, и ему пришлось перекричать эхо в линии, желая, чтобы в этом не было необходимости. Каждый согласился, что с ними все в порядке. Энн спросила, как дела, и он сказал, что еще не знает. Он также не знал, когда вернется. Она сказала ему, что ведет Бринкмана на балет, и он согласился, что это хорошая идея.
  
  «Я скучаю по тебе», - кричала она.
  
  «Я тоже», - крикнула в ответ Блер.
  
  'Я люблю вас.'
  
  «Я тоже», - снова крикнул он. Он предполагал, что Руфь, которая сможет слышать каждое слово, угадает, но он попытался. Вежливый гость.
  
  Блер пообещала позвонить еще раз, и Энн сказала, что надеется, что все будет хорошо. Она снова сказала, что любит его, но на этот раз Блер не ответила. Он закончил разговор до того, как Рут вернулась в комнату.
  
  «Спасибо», - сказал он.
  
  'Все хорошо?'
  
  'Кажется. Это был плохой вариант ».
  
  Итак, я собрал. Приготовить обед?
  
  «Думал, мы можем поесть вне дома».
  
  Рут улыбнулась, сразу обрадовавшись приглашению. 'Отлично.'
  
  - Что-нибудь особенно вам нравится?
  
  «Вы выбираете», - сказала она с надеждой.
  
  «Доминикс раньше была хороша».
  
  Она снова улыбнулась, рада, что он вспомнил. Доминик был для них важным местом, где они отмечали особые случаи, такие как дни рождения и годовщины свадьбы, а также новости о его продвижении по службе и публикациях. Было бы неплохо иметь еще один особый случай, чтобы отпраздновать там. «Доминикс была бы прекрасна».
  
  Блэр пришел на встречу с советниками раньше, чем другой чиновник, в офис Эриксона. Оба мужчины были похожи, и Блер задумался, была ли это работа. Одевались они небрежно, штаны были без швов, складки в сгибах рук, галстуки сбивались с воротников. Кемп был выше ростом и в очках, но оба были полноватыми, животы выпирали из-за поясов. Эриксон предложил кофе, который Блер не хотел, но он все равно выпил.
  
  «Спасибо, что увидели меня в таком состоянии», - сказал Блер. «Я думал, что это лучше всего».
  
  «Делает наши графики проще, - сказал Кемп.
  
  - Так ты занят? - сказал Блэр школьному консультанту.
  
  Эриксон улыбнулся, пытаясь успокоить. «Поверьте мне, мистер Блэр, то, что вы сейчас переживаете, не является чем-то необычным для сегодняшних американских родителей».
  
  Блер узнала это усилие, но обнаружила, что мужчина слегка покровительствует. Будут ли дети чувствовать то же самое? Он сказал: «Для меня это необычно. Я хочу разобраться с этим ».
  
  «Это то, чего мы все хотим», - сказал Эриксон.
  
  «Так как же нам это сделать?»
  
  «Хотел бы я знать», - признался школьный чиновник. «У меня семьдесят детей, которым я пытаюсь помочь, и я думаю, что снова о многих из них я еще не знаю».
  
  «И я перестал считать число, за которое несу ответственность, - сказал Кемп.
  
  «К черту их проблемы», - подумала Блэр. все, о чем он заботился, было его собственным. «Вы - эксперты, - сказал он, сдерживая раздражение, - если я не могу получить ответы, я ищу совета».
  
  «Вы живете за границей?» - сказал Эриксон.
  
  'Москва.' - сказал Блер.
  
  - У вас была возможность поговорить с Полом?
  
  Блер кивнула: «Я пыталась прошлой ночью».
  
  ' Пытался? - подобрал Кемп.
  
  «Я не мог дозвониться до него, - сказал Блер. «Может быть, ближе к концу, но я не уверен. Но он не стал со мной разговаривать… ничего не говорил. Я спросил его, зачем он это сделал, и он просто сидел, как манекен! »
  
  «Обычно это так, - сказал Кемп.
  
  Блер решила, что этот человек определенно его раздражает. «Значит, вы эксперты», - повторил он. - Так ты мне скажи. Почему они это делают?'
  
  «Я тоже хотел бы знать об этом», - сказал Кемп. «Нет ни одной единственной причины. Или способ собрать все факторы в любой понятный ответ. Давление со стороны сверстников, когда их стыдит кто-то, кем они восхищаются, более крупный парень. Есть эксперименты, как у большинства детей: должно быть. Скука. Есть в наличии всякие всячины: проще купить наркотик на углу, чем хлеб. Супермаркеты закрываются: дилеры всегда рядом ».
  
  «Так почему же их не убирают с проклятых улиц!»
  
  «Да, - сказал Эриксон. «И в тот момент - буквально момент - они уходят, их места занимают еще двое».
  
  Блер почувствовала, как внутри него накапливается разочарование. «Давай поговорим о деталях», - попытался он снова. «Давай поговорим о Поле, поговорим обо мне и попробуем найти что-нибудь, что мы можем сделать. Я верю вам на слово, что это современная американская проблема, и я верю вам на слово по поводу всех причин, по которым это может произойти, но я хочу найти способ - найду способ - остановить Пола, который облажался ''. Блэр не собирался ругаться, но на самом деле ей было наплевать, обиделись они или нет. Не было никаких причин, по которым они должны были быть.
  
  - Как ты разговаривал с ним вчера вечером? - спросил Эриксон.
  
  ' Как? '
  
  «Спокойно, пытаетесь понять? Или вы вышли из себя?
  
  Блэр признал, что это было оправдано после его вспышки гнева. «Насколько я понимаю, спокойно», - сказал он, - я не думаю, что кричал, и не думаю, что я вышел из себя. Но я дал ему понять, что я чувствовал. Я дал ему понять, что я думал, что то, что он сделал, было глупо и слабо, и что я думал, что он всех подведет, и что я не принимаю тот факт, что мы с женой разведены, как какое-либо оправдание. Что не было оправдания… - Блер замолчала. Затем он сказал: «И я пытаюсь понять. Я продолжаю задавать вопросы, но, кажется, никто не может дать ответов ».
  
  Блер увидела, как двое мужчин обменялись взглядами, и поняла, что, по их мнению, он поступил неправильно. Эриксон сказал: «Вы были агрессивны?»
  
  «Нет», - отказался Блэр. «Я был прямым и прямолинейным, как и полагал, что отец должен быть». Разве что дома должен быть отец, а не вежливый гость.
  
  «Фактор, который я не упомянул, это то, что иногда употребление наркотиков - это бунт против власти», - сказал Кемп своим лекционным голосом.
  
  «Бунты против власти подавляются: вот что означают закон и порядок», - сказал Блэр, нетерпеливо воспринимая бессмысленное клише. «Взрослея, становясь взрослым…» Он замолчал, не зная, в какую сторону его аргумент ведет. «… Хорошо, - продолжил он. «Совершать ошибки, которые означают взросление, - это нормально. Это случается… бывает. Это я могу понять. Примите даже. Если бы он напился, я бы это понял
  
  … '
  
  'Почему?' - потребовал ответа Эриксон, немного опережая другого советника.
  
  Блэр моргнул, увидев согласованное требование. «Дети напиваются: бывает», - плохо сказал он.
  
  - Вы знаете, мистер Блер, какое самое худшее из существующих наркотиков? сказал Кемп, который, казалось, считал себя представителем. «Алкоголь - худший наркотик. Он убивает больше людей и вызывает больше потерянных рабочих дней, больше потерянных школьных дней и больше несчастных случаев, чем марихуана, кокаин, героин и таблетки вместе взятые ».
  
  'На чьей стороне вы?' сказал Блэр, позволяя проявить раздражение.
  
  - На стороне Пола, - сказал Кемп. «Я не на твоей стороне, я не на стороне твоей жены и не на чьей-либо стороне. Только Пола.
  
  'Наконец!' - сказал Блер. «Наконец-то кто-то сказал что-то хорошее».
  
  «Мы всегда стараемся быть позитивными, мистер Блэр, - сказал Эриксон. «Я присутствовал на сотне встреч, подобных той, которую я провожу с вами сейчас, и позвольте мне сказать вам, что ваша реакция - это реакция практически всех. Вы думаете, что мы неубедительны, и вы думаете, что мы слабы, и вы теряете терпение, но стараетесь не показывать этого, потому что вы любите своего ребенка и думаете, что можете каким-то образом повлиять на то, как мы будем пытаться ему помочь, если вы кричите нам . Мы не заинтересованы в том, чтобы высказывать свои собственные мнения, мистер Блэр: в выражении нашего мнения и нашего отношения, потому что наши мнения и отношения являются средним возрастом и уже сформированы, и в конце каждого разочаровывающего дня мы идем домой в дом, где есть шесть упаковок в холодильнике, и если это был плохой, особенно расстраивающий день, мы могли бы даже испортить все шесть упаковок и напиться, а когда мы пьяны, мы можем поверить, что все не так плохо, как они есть. Вот в чем суть употребления наркотиков, мистер Блэр. Не желая знать, как обстоят дела - не драматические, серьезные, разрушающие мир вещи - но действительно важные вещи, вещи, которые непосредственно влияют на вас, беспокоят вас и разбудят посреди ночи… эти вещи. Не желая признавать, насколько плохи - или как легко решаются - эти вещи ».
  
  Блэр почувствовал, как слова обрушиваются на него, как волна в тот самый момент, когда он ударяется о берег, когда это похоже на удар и сильнее любого сопротивления, сбивает вас с ног и заставляет растягиваться на песке, выглядя дураком. У них были свои выстрелы, а у него свои, и они все еще находились по обе стороны чрезвычайно широкого моста. Он сказал: «Вы оба видели Пола? Говорила с ним?
  
  «Да, - сказал Кемп.
  
  «Так в чем его проблема? Что его будит посреди ночи и кажется неразрешимым?
  
  «Мы не знаем», - сказал Эриксон. «Потому что он не знает. Это проблема, потому что это проблема многих детей, а не только Пола. Почему он сидел с тобой как болван вчера вечером, и когда ты спросил его, почему он это сделал, сказал что-то глупое, как будто он не знал. Он сказал то, чего не знал?
  
  «Об этом», - согласился Блэр. Желая развеять сомнения, он сказал: «Может ли это быть развод, тот факт, что я за тысячи миль отсюда, и его мать должна справиться сама?»
  
  «Может быть», - беспомощно сказал Кемп. «Или, может быть, его проблема в том, что он не умеет работать в школе или прыщи, или сколько или как мало у него лобковых волос, или как девушка, которой он хотел бы показать эти лобковые волосы, больше интересуется чужими».
  
  «Я не курил травку, не нюхал кокаин и не торопился с покупками, потому что я не мог выполнять свою школьную работу, либо у меня были прыщи, либо я боялся, что меня переспят!» - сказал Блер.
  
  «Потому что это было тридцать лет назад, - сказал Эриксон. - Разве вы не пили пиво изредка?
  
  «Да», - подумала Блэр, закружившись на карусели. Решив добиться чего-то, он начал: «Моя проблема…» и сразу же остановился. «Проблема Пола, - снова начал он, - в том, что он живет в Вашингтоне, а я живу в Москве. Я здесь сейчас - буду здесь сейчас - чтобы увидеть его через все, что нужно сделать, но тогда мне придется вернуться, и меня не будет рядом, чтобы следить за тем, что решит суд и что бы вы, ребята, ни пытались сделать . Я знаю, что должен быть, но не могу ».
  
  - А как насчет посещения? - спросил Кемп. «Не только для Пола: я знаю, что есть Джон. Каковы условия посещения? '
  
  «Как угодно и когда угодно, - сказал Блер. «Мы с женой остаемся очень дружными. Но я в Москве уже два года, и привезти туда детей непросто… - он заколебался. «И если есть что-то, в чем я уверен относительно моих детей, так это их обида на мою вторую жену».
  
  «Вы не видели детей два года!» - сказал Эриксон.
  
  Блэр принял упрек, зная теперь - нет, не сейчас, зная, как он делал это слишком долго, - что это было оправдано. «Восемнадцать месяцев, - сказал он с отчаянной оговоркой, - я вернулся восемнадцать месяцев назад, чтобы разобраться в некоторых вещах». Он вспомнил, что два дня не оставался в доме.
  
  «Развод дела?» - сказал Кемп, отказывая ему в побеге.
  
  «Да», - сказал Блэр, пойманный в ловушку.
  
  «Тридцать лет назад, когда я тоже был ребенком, - сказал Кемп, - я бы, наверное, выпил - может, два, - если бы не думал, что я достаточно важен, чтобы о нем заботился отец, в течение восемнадцати месяцев в школе. время.'
  
  'Как это было?' - спросила Рут, когда Блер подошла к Доминикс: он опаздывал, а она уже была в маленьком боковом баре, потягивая кислый виски.
  
  Блэр не ответил, не сразу, он все еще не отказался от самозащиты - процесс, который начался в конце его встречи с консультантами и продолжился в такси по дороге в ресторан. «Хорошо», - сказал он задумчиво. Развернувшись еще сильнее, он продолжил: «Я не уверен - потому что никто ни в чем не уверен, - но я думаю, что это было хорошо, и я думаю, что нашел способ помочь Полу».
  
  Теперь настала очередь Рут колебаться. 'Как?' - сказала она наконец.
  
  «Я ошибался, Рут, - сказал Блер, стремясь к полному катарсису. «Я бросил Пола. Джон тоже. Я должен найти способ снова стать их отцом. Их настоящий отец.
  
  Рут отпила виски, желая, чтобы он был крепче. 'Как?' она справилась.
  
  «Я не знаю», - призналась Блэр, все еще замкнутая и не осознавая, с каким нетерпением Рут ждала. «Найдите способ доставить их в Москву… полюбить Энн. А если это невозможно, то пусть Энн поймет, что я должен проводить время со своими детьми ».
  
  Напиток Рут стал действительно кислым, свернувшись в желудке и снова попав в горло, так что ей пришлось сглотнуть, и она действительно закашлялась, чтобы избавиться от ощущения. Если это помогло Павлу - пожалуйста, Господи, исцелило Павла - тогда это был особый случай, более особенный, чем когда-либо прежде. Но не такой уж особенный, как ей хотелось бы.
  
  Наталья неловко села перед ним, испуганная, но слегка наклоненная набок, как любимый питомец, который всегда слушался и делал все трюки, внезапно жестоко избитый за какой-то проступок, которого он не понимал. 'Почему?' Вопрос получился воплем.
  
  «Я просто больше ничего не чувствую». Орлов был мокрый от пота, заставлял себя двигаться, чувствуя себя человеком, пытающимся перейти вброд, не зная, где находится безопасное место, и грязь утаскивает его все глубже и глубже.
  
  'Но почему?' - снова сказала женщина. «Вы не привели вескую причину».
  
  «Слишком долго расстались», - сказал Орлов. «Больше не то же самое». Где были отрепетированные предложения и уравновешенные аргументы, тщательно продуманные аргументы против баллов, все устроено так, чтобы не было такой сцены?
  
  «Это может быть то же самое», - отчаянно умоляла она. «Мы можем снова научиться любить друг друга. Я люблю вас!'
  
  'Нет!' он сказал. Орлову хотелось, чтобы грязь была настоящей, и чтобы она его поглотила.
  
  ' Пожалуйста! '
  
  'Нет!'
  
  Она физически упала боком, о край стула, однажды пытаясь поднять голову для еще одного протеста, но ее уносило слезы, прежде чем сформировались слова, и она осталась там, скрюченная, с содрогающимися рыданиями. «Это не сработало так, как должно было», - подумал Орлов. Нисколько. Остальные?
  
  Об арестах диссидентов в Москве, как и предсказывал Панов, сообщалось в западных СМИ, и это было связано с голодом в регионах, который также предсказывал Панов. Практика переброски западных поставок в районы с наибольшими беспорядками, которую изначально организовал Сокол, стала неосуществимой, потому что она отрицала что-либо для других пострадавших районов и вызвала там вспыхнувшие беспорядки. Когда возникали проблемы, Сокол немедленно арестовывал очевидных лидеров и помещал их в исправительные учреждения как можно дальше от их домов и регионов. Внутренняя милиция всегда работала по приказу, чтобы открыть огонь по любому насилию толпы. Пять человек были убиты и двадцать ранены в Ровно, Украина, и трое погибли в Гомеле. Сокол, методичный человек, выработал режим, работая с шести утра до полудня, отслеживая нехватку и гарантируя транспортировку грузов с гуманитарной помощью, а с этого момента до полуночи работал над другими материалами, перемещаемыми через Второе главное управление. Более внимательный к новой, подрывающей опасности опасности, чем о необходимости впечатляющего переворота, о которой сейчас уже почти не думали, он уставился на сообщение о возвращении Блэра в Вашингтон. Что, тревожно подумал он, это значит?
  
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  Это была не внезапная идея. Это было с Энн в течение некоторого времени, но она отказалась признать это. Затем она осознала, насколько она была смешной, и решила, что в этом нет ничего плохого. Джереми Бринкман был другом - просто другом - а она была одна и чуть не карабкалась по стене от скуки, так что же плохого в том, чтобы увидеть друга? Она даже обсуждала это с Эдди. Что ж, это было не совсем так. Она рассказала Эдди о Большом театре, а этого еще не произошло. Но особой разницы не было. Эдди не видел в этом ничего плохого. Как он мог? В этом не было ничего плохого. Она просто хотела поговорить с кем-нибудь, прежде чем заговорить сама с собой. В этом нет ничего плохого. Ничего такого, что мог бы найти любой здравомыслящий взрослый. Бетти Харрисон, вероятно, превратилась бы в нечто, конкурирующее с «Войной и миром», но черт побери Бетти Харрисон. Сплетничающая старая корова.
  
  Бринкман, который все больше расстраивался из-за того, что все стихло, но он знал - был абсолютно убежден - что Блэр был замешан в чем-то большом, был счастлив получить звонок Энн. Несмотря на предыдущее решение не делать этого, он приближался к тому, чтобы позвонить ей. Он сказал, что ее ужин звучит как хорошая идея, и нет, он ничего не делал, и у нее нет причин заранее извиняться за то, что она готовит, и он будет там в семь. Который он был, когда пробил час. С бутылкой вина - французского, а не русского - и подарочной коробкой с мылом Флорис и средствами для ванны, которые он привез из Лондона в сумке, чтобы поблагодарить ее за Большой театр, но решил инвестировать раньше. С надеждой.
  
  На самом деле Энн не была особенно хорошим поваром, и она слишком старалась, что только усугубило ситуацию. Она недостаточно замариновала мясо, и до того, как она начала, оно, очевидно, было жестким, она добавила сливки в строганов слишком рано, и он был на грани поворота.
  
  'Поразительнй!' - сказал Бринкман. «В следующий раз покажи мне, как это сделать!»
  
  «Не глупи, - сказала она.
  
  «Я бы солгал?»
  
  «Не знаю», - сказала она. 'Не могли бы вы?'
  
  Он посмеялся. «Если бы мне пришлось. Но здесь я не
  
  «Как часто в другом месте?»
  
  «Все время», - парировал он. Она была в смешном настроении, и он удивился, почему. - Как Эдди? он спросил. Это было не так рано; это был очевидный вопрос.
  
  «Он позвонил мне сегодня», - сказала она, сразу же просияв. Но это была не лучшая фраза. Кажется, он в порядке ».
  
  «Как долго он собирается отсутствовать?» Это был еще один очевидный вопрос.
  
  «Он не уверен», - сказала она. 'Еще нет.'
  
  «Большой, - подумал Бринкман. Эдди Блэр был на пути к чему-то большому. «Не мог бы подумать, что он останется в стороне надолго», - уговаривал Бринкман.
  
  «Посольство было очень хорошим», - сказала она. «Я думаю, он может иметь столько, сколько захочет».
  
  Что, черт возьми, это значило? Конечно, ей дали бы легенду. Он уже решил это. «Почему вы не пошли с ним?» он пытался.
  
  Энн грустно ему улыбнулась. Она решила, что использует его: значит, он заслуживает какого-то объяснения. «Я не думаю, что для жены от второго брака было бы хорошей идеей вернуться и связать себя с женой первого брака, не так ли?»
  
  Бринкман, конечно, знал о разводе. Они не скрывали этого во время растущей дружбы, и он все равно догадывался об этом из-за очевидной разницы в возрасте. Для Блэра это было бы легким прикрытием, чтобы вернуться в Лэнгли. Он сказал: «Поле битвы, а?»
  
  «О нет, - сказала Энн. «Рут супер».
  
  Бринкман подумал, что, если круги станут намного плотнее, он исчезнет себе в жопу. - Так почему ты не вернулся с ним? он настаивал. Пытаясь сделать это замечание случайным, он взял бутылку и добавил ей вина.
  
  «Это было бы просто не очень хорошая идея», - сказала она положительно.
  
  «Пора наклониться вперед и пора откинуться назад, - подумал он. Итак, пришло время откинуться назад. Вместо этого он сказал: «Даже если Рут супер, это не может быть легко».
  
  Важные вещи - такие как войны и события, меняющие историю, и раскрытие секретов, которые не следует раскрывать - никогда не имеют важных начинаний. Когда на них смотрят и исследуют беспристрастно, то спусковой механизм неизменно оказывается несущественным, настолько несущественным, что трудно - иногда невозможно - поверить, что что-то столь незначительное может вызвать такую ​​реакцию. Бринкман, конечно, настаивал, но этот вопрос не рассматривался; на самом деле он заполнял его, поддерживая разговор в том же русле, пока он пытался определить другой маршрут, чтобы привести его к месту назначения, которое он искал.
  
  «Боже, это было чертовски просто!» - вспыхнула Энн, и с шлюзами резко открылось, что все вылилось наружу. Она рассказала ему о своей первой встрече с Блэром в Лондоне, когда он был прикреплен к посольству на Гросвенор-сквер, и она была младшим научным сотрудником в министерстве иностранных дел, всего в шести месяцах от Кембриджа. Как ей нравилась Рут, и как она поначалу действительно забавлялась техасскими манерами Блэра - «всем, Джон Уэйн, привет!» - и как он был единственным дружелюбным лицом, которое она знала на другом приеме, на этот раз британском и без Рут, внутри месяц. Каким было скучным мероприятие, которое она собиралась уйти пораньше, и когда он сказал, что тоже уходит, показалось хорошей идеей выпить еще раз в баре, который он знал, недалеко от Слоан-стрит, которая все равно была на пути домой. Как это все было, дружеская выпивка, но как он назвал ее, чтобы предложить обед, и она согласилась, любопытно и польщено - но определенно не заинтересовано - даже при том, что она находила его мирским и комфортным для себя. Тоже забавно. В те дни он всегда был очень забавным. Осознание пришло, когда она говорила, скорее внутренняя задумчивость, чем разговор: он больше не был забавным, не таким, каким был тогда, не как в то время, когда он рассказывал истории настолько интересные и забавные, что она вместо того, чтобы пойти в ванную, когда она должна была сделать это, он заставил ее так рассмеяться, что она не смогла это остановить, и обмыла штаны. Бринкман сидел молчаливо и восприимчиво, как рыбак, который занял именно то место во время прилива, которое могло принести рыбу, и трал с такой тонкой сетью, что даже рыбка не могла пройти. Он снова долил ей стакан, и Энн продолжала говорить. О вине в романе, о решении быть честным и о том, как Руфь вела себя - «супер» - частое слово - и о том, что к вине было нелегко привыкнуть. Больше, чем к Москве было легко привыкнуть. Бринкман знала о ее раздражениях, потому что она намекала на них раньше, и это были те раздражения, которые были у многих сотрудников западного посольства, и он не считал их более важными, чем это, расстроенные анекдоты о неудовлетворенных проблемах разочарования. люди, нормальная беседа на вечеринке. На коктейльных вечеринках всегда было преувеличение, никто не желал признавать, что их разочарование было меньше, чем у кого-то другого, но, слушая, Бринкман понял, что то, что говорила Энн, не была коктейльной вечеринкой или званым ужином на Smalltalk, а чем-то, вызывающим ее искреннее несчастье. Он позволил ей очистить себя, пытаясь увидеть, как улов попадает в сеть, не уверенный, что зря тратит время, но признал, что рыбалка в любом случае - занятие, которое тратит время зря. Время от времени он пытался бросить приманку, но она не кусалась.
  
  «Это Москва, - сказала она. «Я знаю, что это Москва. В другом месте было бы не так сложно ».
  
  - Разве Эдди это не нравится? - сказал Бринкман, пытаясь найти более яркую наживку.
  
  «Для него здесь очень важно: это его карьера. Он очень хорош в том, что делает ».
  
  Так что он сейчас делает! - подумал Бринкман. «Может, будет лучше, когда он вернется», - сказал Бринкман более прямо, чем раньше.
  
  Она смущенно посмотрела на него. "Почему это должно быть?"
  
  Запутавшись в собственной реплике, Бринкман сказал: «Я подумал, может быть, он вернулся, чтобы обсудить, что будет дальше».
  
  Энн нахмурилась. «Я же сказал вам, это семейное дело».
  
  «Так ты и сделал», - сказал Бринкман. «Не думал».
  
  «Хотя было бы замечательно узнать, что было еще одно сообщение», - сказала Энн, погружаясь в задумчивость.
  
  "Где бы вы хотели?" - сказал Бринкман.
  
  «Куда угодно, только не здесь!» сказала она, внезапно неистово. «Если бы на Северном полюсе было посольство, я бы с радостью променял его здесь».
  
  На мгновение - но только - отбросив свой личный интерес, Бринкман решил, что Энн была очень несчастной женщиной. Из-за их профессиональных контактов он предположил, что был ближе к Блэру, чем к своей жене, и подумал, что Блер мог упомянуть об этом когда-нибудь, потому что они не всегда говорили о магазине. Может, Блер не знала. Бринкман считал это маловероятным: он был проницательным парнем. «Это не так уж плохо, - сказал он.
  
  «Не для мужчины», - сказала она все еще напряженно. 'Не для тебя. Тебе есть чем заняться ».
  
  Бринкман не думал об этом до сих пор, но он признал, что все не может быть так хорошо для нее, застрявшей здесь без дела. Может, ему повезло, что он не был женат. Он сказал: «Ты не будешь здесь вечно».
  
  «Это то, что я говорю себе каждое утро, когда просыпаюсь, и каждую ночь перед сном».
  
  Москва? - подумал он. Или она сделала это Москвой, перенеся боль других и обвиняя трудный город? Что еще? Он никогда не подозревал, что между ней и Эдди возникла какая-либо напряженность, и он был с ними достаточно раз, чтобы думать, что заметил бы, если бы они были. Значит, он ошибся? Неужели Эдди действительно вернулся в Вашингтон, чтобы пообщаться со своей первой женой? Что она сказала? - Не думаю, что для жены второго брака было бы очень хорошей идеей связываться с женой первого брака, не так ли? Что-то подобное. Подобные вещи случались раньше. Но она сказала кое-что еще. Рут супер. Она бы не сказала этого - уж точно не в ее теперешнем настроении - если бы что-то подобное происходило. «Круг становится все туже и туже», - подумал он. «Что говорит Эдди?» - прямо спросил он.
  
  «Он занят», - сказала она. «Было бы неправильно его беспокоить».
  
  'Ты сказал мне! - сказал Бринкман, бросая на нее непоследовательность.
  
  Энн посмотрела на него с неожиданным удивлением. "Да, я сделал, не так ли?" она сказала. Она действительно покраснела, и Бринкман подумал, что она выглядела очень красивой и очень уязвимой. «Мне очень жаль, - сказала она. «Это было непростительно».
  
  Он нащупал ее руку, и она позволила ему взять ее. «Вы прощены», - сказал он. - Разве друзья не для этого - иметь удобные плечи?
  
  «Я не уверена, что другие друзья должны так открыто плакать над ними», - сказала она, все еще смущенная.
  
  «Это разрешено для особых друзей».
  
  «Спасибо, что ты особенный друг», - сказала она.
  
  После еды, которую он снова похвалил, они вышли из-за стола и, сидя в мягких креслах, выпили бренди. Они послушали Верди, и он пообещал дать ей последний роман Грэма Грина, который он прислал из Лондона и который почти закончил. Отказавшись - абсолютно - сдаваться, он сказал ей передать привет Эдди, когда они в следующий раз заговорят, и она сказала, что сделает это, а затем остановилась, так что он снова потерпел неудачу. Но Бринкман понял, что она открыла ему многое другое. Может быть, из-за нетерпения он ожидал слишком многого и слишком рано. Еще был Большой. Может, он угадает, когда они пойдут в Большой.
  
  «Это был чудесный вечер», - сказал он, собираясь уйти. «И это была супер еда. Действительно.'
  
  «Ты сказал, что все время лгал», - вспомнила она, обрадовавшись теперь, когда исповедь закончилась.
  
  «Не тебе», - сказал он. Он протянул руку в приглашении, согнув мизинец. Присоединяясь к игре, она связала свой палец с его пальцем в детском рукопожатии. «Я обещаю никогда не лгать тебе, и если я нарушу его, ведьмы увидят, что у меня выпадут все зубы».
  
  Она засмеялась над этой чепухой и сказала: «Эдди говорил такие вещи», и пожалела, что не успела заговорить.
  
  Бринкман высвободил их пальцы и сказал: «Еще раз спасибо».
  
  «Не за что», - сказала она.
  
  Он наклонился вперед, чтобы поцеловать ее на ночь, и она подставила щеку, позволяя это.
  
  Он ничему не научился - не тому, чему он хотел научиться, - и еда вызвала у него несварение желудка, подумал Бринкман, когда он возвращался домой через чужой анклав.
  
  «Это был чудесный вечер, - решила Энн. Она не чувствовала себя такой скованной, несчастной или одинокой, как раньше. И плакать на этом плече было утешительно. Джереми Бринкман был очень мил. Он ей нравился.
  
  В ту ночь они ели всей семьей, потому что на этом настояла Блер. Барьеры - чушь собачья, и он решил разрушить их, как будто вы ломаете барьеры. Или чушь собачья. Он думал, что был близок к тому, чтобы потерять детей - во всех смыслах этого слова. И он думал, что ему повезло, если можно было представить себе удачу, проистекающую из того, что случилось с Полом, потому что это вернуло его и заставило увидеть, что он делает. Или не делаю. Именно их заграждения требовали сноса бульдозеров. И его чушь. Блэр проигнорировал их молчание и их возмущение, настаивая на том, чтобы они помогли ему приготовить барбекю, хотя он знал, что они этого не хотят и они ему не нужны. время было готово. Он не обсуждал это с Рут, но она поняла, что происходит, и тоже присоединилась к ней. Актриса наслаждалась игрой, накрывала стол на улице и приносила пиво Блэру, которое он пил из банки. Джону было легче, и поскольку утром ребенок попытался спросить о Москве, это было легче и для Блэра, потому что поначалу казалось, что он выполняет обещание. Так он намеренно начал говорить о революции 1917 года и о том, что не Москва имела непосредственное значение, а Санкт-Петербург. Они не знали, в чем заключалась его работа, но он знал, что они будут интересоваться шпионами, потому что дети всегда интересовались шпионами, и поэтому он рассказал им о Дзержинском и статуе перед штаб-квартирой КГБ. Конечно, он мог бы прочесть лекции обо всех остальных, но упустил скучные и сконцентрировался на тех, кто был вовлечен в лучшие анекдоты, таких как Ягода, который начинал как фармацевт и который убивал, используя опыт своего фармацевта, и Ежов, который олицетворял ужас подобного которому они и представить себе не могли, и Берии, который был на дюйм - может быть, менее чем на дюйм - от захвата власти после смерти Сталина. Он рассказал им о разложении Романовых и монаха по имени Распутин и о том, что - хотя многие этому не поверили - он был уверен, что женщина по имени Анна Андерсон, умершая в последние несколько лет, на самом деле была принцессой Анастасией. , которые выжили так, как никто не знал после большевистской резни в Екатеринбурге. И он их получил. Блэр много работал - много работал физически, поэтому у него была боль - но он их получил. Он сказал: «Тебе понравится».
  
  Блэр говорил непрерывно, доминируя над всем, представляя монолог. Поэтому, когда он остановился, они сначала этого не осознали. Первым отреагировал Джон - более отзывчивый во всем. 'Нравится это?' он сказал.
  
  «Когда вы приедете, - сказал Блер.
  
  «Пойдем…» - начал младший мальчик и резко остановился, вспомнив препятствие.
  
  «Последнее время раздевания», - сообразил Блэр. Это было все равно что обнажить себя, и идея ему не понравилась. Но ему больше не нравилась идея потерять детей. «Я вчера не был честен», - признал он. «Я использовал это слово, но я не был честен…» Блер посмотрела на Рут. Она сидела, ни на кого не глядя, обхватив обеими руками банку пива, которую пила, как и он, без стакана. «Их наркотик», - подумала Блэр. Он сказал: «Я к чему-то подошел, когда говорил о том, что мы с твоей матерью больше не вместе. Чего я не мог сказать - должен признать - так это того, что только твоя мать, очень особенная женщина, полностью приспособилась к этому. У меня не было - не было - и у вас определенно не было. Но в основном это моя вина. Почти во всем моя вина. Вы не можете согласиться с тем, что я люблю вас, потому что я не дал вам повода верить мне. Но я люблю тебя. Теперь я хочу извиниться и показать, что я чувствую. Когда мы развелись, мы с твоей особенной матерью договорились, что каждый из нас должен проводить с тобой как можно больше времени… - Блер остановилась, глядя на Пола. Если бы вы были голыми, тогда все автоматически смотрели бы на ваши интимные места, ну и что за черт! Он продолжил: «Вчера вечером я обвинил тебя в том, что ты ушел. Потому что у вас есть. Вы справились. Но я тоже. Больше, чем ты. Я знал - понял - как вы относитесь к Энн, и вместо того, чтобы попытаться найти решение, я использовал трудности Москвы как оправдание… - Он снова замолчал. Пол и Джон были важны, а не его собственная глупая гребаная гордость. Он сказал: «Я убежал, Пол, я убежал от тебя, и я убежал от Джона, точно так же, как ты пытался убежать от того, с чем не хотел сталкиваться. Вероятно, это была мысль о том, что я больше не хочу тебя, чего никогда не было, но я могу понять твои мысли…
  
  Рут не двигалась, и мальчики тоже не смотрели на него, смущенные признанием, что Супермен действительно не умеет летать. Он сказал: «Я могу понять, почему ты ненавидишь Энн…» - Блер замолчал, снова оценивая себя, недовольный преувеличением ненависти к тому, кого любил. «… Почему ты не любишь ее», - продолжил он. «Я хочу, чтобы - я решил - это должно прекратиться». Блер хлопнула по столу, чтобы удержать их внимание. «Я рассказал вам сегодня о Москве и хочу, чтобы вы приехали ее посмотреть. Посмотри со мной. А это означает встречу с Энн и понимание того, как обстоят дела - а не то, что вы хотели бы, чтобы они были вместо этого - и научиться принимать то, что у меня есть новая жена, которая не будет вторгаться в вашу жизнь, но хотела бы стать ее частью, если бы ты позволил ей. Это означает, что мы снова становимся друзьями - я хотел бы быть вашим лучшим другом, человеком, к которому вы приходите, когда у вас есть проблема, вместо того, чтобы убегать от нее на какой-нибудь угол. А это значит, что я собираюсь уезжать из Москвы, когда смогу - с Энн или без, пока ты учишься приспосабливаться к тому факту, что она теперь моя жена - и быть с тобой как можно чаще ».
  
  Блер остановилась, все слова были исчерпаны, ей нужно было глотнуть из консервной банки. Он не мог - не мог вспомнить - как это звучало, но это было лучшее, что он мог сделать. Он сказал: «Как обстоят дела - как вы знаете, а не, возможно, так, как вы хотели бы, - позвольте мне вернуться. Послужной список пока не особо впечатляет, и мне стыдно за это, но позвольте мне снова стать настоящим отцом ».
  
  Какая-то тишина возникла, когда казалось, что есть звуки, хотя на самом деле их не было. Он взял под свой контроль, и теперь он должен использовать это, решила Блер. 'Хорошо?' он сказал.
  
  Джон, как и ожидалось, ответил первым. «Звучит хорошо, - сказал он. Потом поспешно: «Папа».
  
  Наступила новая громкая тишина. 'Павел?' - подсказал Блэр.
  
  Ключ повернулся, и дамба взорвалась. Мальчик пытался сдерживаться, поэтому, когда он больше не мог, слезы хлынули из него, и Блер потянулась к рукам Пола - встать, чтобы успокоить его, было бы неправильно, а Блер все еще измеряла логарифмическая линейка - и Пол с нетерпением ждал своих, и Блер тоже начала плакать, не стесняясь, желая плакать, если это поможет Полу, что, в конце концов, было тем, что он пытался сделать.
  
  «Пожалуйста, папа», - сказал рыдающий ребенок. 'Пожалуйста!'
  
  «Конечно», - успокоил Блер, - «Конечно».
  
  Рут тоже плакала. Примирение между Эдди и мальчиками было оправданием, а не причиной.
  
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  Блэр взглянул на статую Натана Хейла, американского патриота, повешенного в качестве шпиона британцами во время американской войны за независимость, в импозантной обстановке перед штаб-квартирой ЦРУ, а затем, пока его удостоверение личности проверяли у входа, в здании. надпись в мраморном коридоре. «И вы познаете истину, и истина сделает вас свободными». Знал ли он правду? Так он и подумал, после разговора с детьми. Похоже, это помогло. Он понял, что слишком рано придавать значение приметам, но знаки были хорошими. Накануне вечером Джон очень ясно дал понять, что хочет, чтобы его поцеловали, и утренний завтрак был таким, как запомнилась Блер, на самом деле это был какой-то шум, и мальчики разговаривали между собой, а затем начали какой-то разговор с ним и Рут. Мысли Блер остались с женщиной. Он считал, что это своего рода прорыв, и мог предположить, что она это сделает. И все же она казалась очень подавленной. Он полагал, что это было понятно. Она пережила намного больше, чем он; возможно, знал, что очевидные признаки вовсе не такие, как он думал.
  
  Кабинет начальника дивизии находился на пятом этаже, сзади достаточно высоко, чтобы сразу за линией деревьев могла быть серебряная нить Потомака; если бы на выходных не было игры иволги, возможно, он бы сразился с ними на ривере. Рэй Хаббл прошел через комнату ему навстречу, подтвердив знакомство, протянув руку. Были предсказуемые заверения в том, насколько хорошо друг друга выглядели и действительно ли был Лондон так давно, и тогда Хаббл сказал: «Извини, что слышал о Поле».
  
  «Судя по тому, что мне сказали с тех пор, как я вернулся, это обычная проблема».
  
  «Надеюсь, все будет хорошо».
  
  «Я должен это увидеть, не так ли?» - сказал Блер. «Оцените понимание, проявленное всеми здесь».
  
  «Нет проблем», - сказал Хаббл. Это был отполированный человек, с гладкими щеками, смазанными, отполированными волосами и начищенными туфлями; из тех, кто мерцает в темноте. Дав заверение, он сразу же возразил им, сказав: «Как вы думаете, когда вы сможете вернуться?»
  
  «Очевидно, как можно скорее», - сказал Блер, уловив тон собеседника. «Но я должен убедиться, что здесь все улажено. Еще есть явка в суд, и я не знаю, когда она состоится. Я должен убедиться, что ребенок попадает в какую-нибудь лечебную программу, если суд не постановит. Так что я не могу назначать хорошие свидания ».
  
  Хаббл поднял голову вверх по направлению к шестому и седьмому этажам, где расквартированы директор и его заместители, чтобы показать, что давление было не его делом, и сказал: «Вы знаете, как они поживают».
  
  «Я дам вам знать, как только узнаю себя», - сказала Блер.
  
  «Просто сука пора уехать, вот и все», - сказал Хаббл. `` Там все всплывает, и вы подтвердили себе хорошую репутацию ''
  
  «Приятно знать, - сказал Блер. «По крайней мере, его профессиональная жизнь не была испорчена», - подумал он коротко с сожалением к себе.
  
  «Вам лучше поверить в это», - с энтузиазмом сказал Хаббл. «Государство просило президента вести себя совершенно иначе в связи с предложением Женевы, но превалировал наш совет. И когда все было исследовано, советское дело оказалось кучей чуши, как вы и сказали… - Хаббл протянул руку, скрестив один палец с другим. «Таковы сейчас Агентство и Президент. Hugger Mugger. И режиссеру это очень нравится. Что делает вас здесь довольно важным парнем, потому что, хотя он в некотором роде забавный ублюдок, он никому не отказывает в признании, которое они заслуживают. Сделать это так же правильно, как и мы, зависело от вас, и он дает всем об этом знать ».
  
  Блер почувствовала, как его охватило удовлетворение. Казалось, что его профессиональная жизнь была совсем не испорчена. «Это довольно прилично с его стороны», - сказал он.
  
  «Но он хочет, чтобы все оставалось таким…» Хаббл снова скрестил руку, - «он и президент. А это значит, что он нервничает, если вы вылетите из базы. Конечно, потому что это так важно, мне пришлось ему сказать. Он сказал: «Хорошо, но он настаивает, чтобы узнать, как быстро ты сможешь вернуться».
  
  Блэр был смущен тем, что директор лично знал, почему ему пришлось вернуться из Москвы. Повлияет ли это на его карьеру? - подумал Блэр. Вихрь вины был мгновенным. Конечно, нет: а если да, то что с того? Агентство могло взять их работу и набить ей задницу. «Это неправда, - сразу поправил он. Он любил эту работу - и представить себе не мог никакой другой - и способности, которые у него, казалось, были для нее. «Как можно скорее, как я сказал», - напомнил он своему непосредственному начальнику.
  
  «Как долго до того, как Сераду официально выбросят?» - спросил Хаббл.
  
  В последние дни могли быть намеки, указания из «Правды» или ТАСС. Или подсказку, которую он мог почерпнуть из какой-нибудь фотографии. Или как было выпущено и подписано воззвание. Или не подписано. Но ему нужно было быть в Москве - как будто они знали, что он должен быть в Москве - чтобы иметь возможность обнаруживать сигналы и знаки. «Трудно сказать, - уклонился Блэр. Осознавая, как плохо это звучит, Блер продолжила: «Может быть, еще не скоро». Это было ненамного лучше. И это тоже была переоценка. Он не знал - не мог знать - уедет ли Серада завтра, на следующей неделе или в следующем месяце. Чтобы указать, что еще будет время, я просто пытался успокоить их и ослабить давление, чтобы он вернулся. «На него не будет давить, - решила Блер. Ладно, ему нравилась работа, и ему нравились похвалы, и он не останавливался дольше, чем должен - он никогда не предполагал этого в первую очередь - но он был проклят, если бы он сократил что-то короткое.
  
  «Сука, пора уезжать», - повторил Хаббл, который увидел попытку успокоения как снежную работу.
  
  «Мне очень жаль», - сказал Блэр, не совсем понимая, за что он извиняется, но не мог придумать ничего другого.
  
  «Это не просто непосредственная ситуация, - сказал Хаббл.
  
  «Я не уверена, что понимаю, что вы имеете в виду, - нахмурилась Блер.
  
  - Вы два года в Москве? - сказал Хаббл.
  
  «Немного больше», - согласился Блэр.
  
  Хаббл кивнул, в минимальной коррекции все равно не было необходимости, потому что у него в ящике стола слева было личное дело Блера, и он знал все о карьере этого человека. Он сказал: «Обычно сейчас мы думаем о каком-то переназначении; как вы знаете, срок - три года.
  
  ' Как обычно? - сказала Блер, выбирая важное слово.
  
  «Как я уже сказал, Эдди, директор впечатлен; впечатлен как ад. Он думает, что у вас есть контроль над Москвой на период, который окажется важным. Поэтому он говорит - и с этой логикой трудно спорить - зачем ставить кого-то в биту, когда ты забиваешь все хоумраны? Если мы вытащим вас, как обычно, через три года, это будет означать, что кто-то должен пойти туда и научиться трюкам. Директор думает - и опять же с логикой трудно спорить, - что в такое время мы должны оставаться такими, какие мы есть, впереди игры ».
  
  «Вы хотите, чтобы я остался в Москве?» - сказал Блер, раздраженный неловкими метафорами другого человека.
  
  «Именно это», - сказал Хаббл.
  
  'Как долго?'
  
  «Столько времени, сколько потребуется», - широко сказал Хаббл. «Тогда ты сможешь отправиться куда угодно в полной славе».
  
  'Что это значит?' - сказал Блер.
  
  «Это означает - и Директор лично попросил меня прояснить это вам, - что если вы согласитесь остаться, то, когда вы, наконец, двинетесь, вы сможете объявить выстрел. Вы выбираете то, что хотите, и получаете это. Вы можете разместить еще одну зарубежную публикацию. Или вы можете приехать сюда, в Лэнгли. И если вы приедете в Лэнгли, это не будет для швейцара. Вы получите как минимум дивизию. Что ты говоришь?'
  
  Во время всех своих размышлений и дискуссий с мальчиками и со всеми остальными Блэр всегда рассчитывал, не считая сознательно месяцы и не учитывая это слишком определенно, что он уедет из Москвы по обычному обычаю через три года. Вот почему он был так настойчив в разговорах о том, что они вместе, потому что, если бы оказалось, что их трудно перебрать в Москву - или чтобы они приняли Энн, - тогда он знал, что это были бы всего лишь месяцы, а не даже год. , раньше он был в другом месте, что было бы удобнее. Было бы трудно их забрать, если бы он остался? Он мог сделать условием своего согласия с тем, чтобы Агентство - через Государственный департамент - чертовски удостоверилось, что они могут попасть внутрь, когда он этого захочет. И наложите еще одно условие: чтобы ему было позволено выходить, когда он хочет, быть с ними. А что насчет Энн? Она сказала, что ненавидит Москву, но он всегда считал это преувеличением. Значит, ей это не понравилось. Но поначалу так поступали и многие люди. Два года для начала - это вряд ли, так что, возможно, она недостаточно старалась. Она поймет, когда он это объяснит; она знала, насколько важна для него эта работа. И это было довольно внушительное обещание, все, что он хотел потом. Он мог позволить ей выбирать. Было бы неплохо сказать ей, что, по ее мнению, на этот раз она может выбрать любую точку мира, куда они пойдут дальше. И почему это вообще должно быть так долго? Сераду можно будет выбросить завтра, и все будет хорошо упаковано и разложено до истечения обычных трех лет. И тогда он будет держать корзину со всеми обещаниями, и это ему ничего не будет стоить. За исключением того, что он собирался сделать так, чтобы тот, кто сменил Сераду, был опекуном за более молодым человеком, и могло пройти два или три года - может быть, дольше - до того, как этот молодой человек должен был появиться и стать идентифицированным. Он был уверен, что Энн поймет.
  
  'Хорошо?' - убеждал Хаббл, чувствуя себя неловко из-за долгого молчания.
  
  «Я бы хотел подумать об этом», - возразил Блэр.
  
  «Конечно, - признал Хаббл. - Но не слишком ли долго, а?
  
  «Пару дней», - небрежно сказал Блер. «Просто дай мне пару дней».
  
  «Это будет хорошо», - сказал Хаббл. Поддерживая прежнее давление, он сказал: «Тогда у вас может быть более ясное представление, когда вы тоже сможете вернуться. А Эдди?
  
  'Какие?'
  
  «Вы знаете, чего мы хотим, и вы знаете, как мы этого хотим. Как сильно этого хочет режиссер. Но здесь нет подвоха. Если ты скажешь «нет», мы поймем. Позже это не будет против тебя ».
  
  «Дерьмо», - подумала Блэр. Предполагаемая гарантия вышла в точности так, как задумал человек, угрозой. «Вот вам и дружба, - подумал он. Может, это было несправедливо. Блер считал, что давление исходит с седьмого этажа, поэтому Хаббл ничего не мог поделать, кроме как присматривать за своей спиной. Если бы место было таким политическим, возможно, Лэнгли не было тем местом, куда можно было бы возвращаться. Блер подавила эту мысль. Это отражение указывало на то, что у него был выбор, и у него был выбор, только если он принял их предложение. Он сказал: «Я понимаю».
  
  «Я знаю много парней, которые пожертвовали бы многим, чтобы оказаться на твоем месте, Эдди», - сказал Хаббл.
  
  «Да», - согласился Блэр. «Полагаю, ты прав».
  
  - Пару дней, а?
  
  «Пару дней», - пообещал Блэр, недовольный установленным самим себе лимитом времени.
  
  Только когда он ехал обратно по бульвару, Блэр полностью осознал, что если он будет придерживаться графика, согласованного с Хабблом, это будет означать принятие решения без всякой возможности обсудить его должным образом с Энн. На самом деле, о том, чтобы обсудить это вообще, потому что он не думал, что это то, что можно обсудить с ней по телефону. Что напомнило ему. Он должен позвонить ей снова. Но не сейчас; не сегодня. Ему нужно было слишком много думать и решать. В том случае, если он не звонил в Москву в течение двух дней - все еще не определился и ранее разговаривал с Хабблом и неохотно продлил их срок, - аргументируя предстоящую явку Пола в суд как необходимость его отсрочки. Линия была лучше, чем в первый раз. Он сказал, что думал, что дела идут лучше, чем было, когда он говорил раньше, и что назначена дата судебного слушания, и, поскольку Рут отсутствовала, она была в очереди с машиной, он мог открыто сказать, что любит и скучает. ее. Энн спросила, когда он вернется, и он сказал, что не знает, и она сказала, что с нетерпением ожидает Большого театра с Бринкманом, о чем он на мгновение забыл, что она собирается сделать. Из Москвы Энн подумала, насколько ограниченными были ее новости - черт возьми, ничего хорошего из этого не произошло, - а из Вашингтона Блэр положил трубку, не упомянув о просьбе продлить свое пребывание в советской столице.
  
  Бринкман прибыл незамедлительно, что он неизменно делал, и настоял на том, чтобы они выпили шампанское, которое он принес, потому что это был его день рождения. Поэтому она настояла на том, чтобы подарить ему купленный подарок, иконка, которую, как она уверяли, была подлинным антиквариатом. Он пообещал устроить вечеринку по случаю дня рождения, когда позвонил ранее, чтобы подтвердить договоренности, и когда она спросила, куда они собираются, он сказал своей квартире, потому что не хотел, чтобы что-то испортилось в этом вечере, и поэтому не сделал этого. не хочу часами сидеть в русском ресторане в ожидании еды, которую он мог бы приготовить и приготовить лучше дома. Энн была рада. Большой был достаточно рискованным, но она не хотела увеличивать этот риск, выходя на публику после этого. Было ограниченное количество мест, которые были фаворитами посольств, и была возможность их увидеть, и она не хотела, чтобы начинались какие-то глупые истории, когда нет оснований для их существования.
  
  «Звонил Эдди», - сказала она, когда они вышли из квартиры.
  
  'Когда?' - сразу же внимательно спросил Бринкман.
  
  'Позавчера.'
  
  'Как он?'
  
  'Отлично.'
  
  «Когда он вернется?»
  
  «Он все еще не знает».
  
  Что, черт возьми, это было? - подумал Бринкман в разочарованном раздражении.
  
  
  
  Глава семнадцатая
  
  Новая постановка была превосходной. Энн не думала, что когда-либо слышала, чтобы музыка Чайковского звучала так чудесно, и не видела, чтобы танцоры казались такими невесомыми и синхронными. Во время перерыва было еще шампанского, и по пути к бару они прошли выставку истории Императорской школы с гравюрами и фотографиями легендарных фигур, таких как Мариус Петипа и Энрико Чеккетти, и главных танцоров, таких как Матильда Кшесинка и Ольга Преображенская и Анна Павлова и Тамара Карсавина. Энн удалось идентифицировать их всех, не обращая внимания на обозначения, и, когда она говорила, она осознала, что знает о балете больше, чем Бринкман. Это знание взволновало ее, потому что в замкнутой, официально оформленной посольской жизни, в которую она попала сразу после замужества, она обнаружила, что редко знает что-то большее, чем кто-либо. Она нарочно хвасталась, и Бринкман позволил ей, выделив еще один признак ее несчастья из-за однозначного признания, когда она говорила, что из-за своего интереса к танцам она изучала русское искусство вскоре после приезда в Москву. «наполнять дни». Она болтала о выступлениях Летних садов в Санкт-Петербурге и о происхождении московской школы, основанной на воспитании детей из городских детских домов, и Бринкман понял, что ему нравится. По-прежнему был скрытый мотив в том, чтобы развивать дружбу с парой в первую очередь, чтобы стать рядом с кем-то, кого Ингрэм считал лучшим. Но дело пошло не по первоначальной причине: теперь они ему искренне нравились, больше, чем ему нравились Харрисоны или кто-либо еще в западном анклаве. И ему нравилась Энн. Он предположил, что Бетти Харрисон и ее близкие могли подумать, что Энн глупая, а он предположил, что это так, что было ее обаянием. Несмотря на то, что он теперь знал о ее внутренних ощущениях от пребывания в Москве, она чувствовала в себе свежесть, искреннюю заинтересованность и желание участвовать во всем, что она делала, и во всех, с кем она вступала в контакт, делая это. Она держала его за руку, пока они бродили по театру, для нее это был легкомысленный жест, и Бринкман решил, что ему нравится это прикосновение. «Не только свежесть, но и мягкость», - подумал он.
  
  Заключение превзошло начало. Он встал, соответствуя ее энтузиазму и энтузиазму всех остальных, и хлопал так же громко, как и все остальные, в ответ на череду звуков занавеса, которые продолжались и продолжались. Когда занавес наконец опустился, они вышли из Большого театра неторопливо, как бы не желая прервать момент, покинув место.
  
  "Разве это не было изысканно!" сказала Энн. «Я действительно чувствую, что плыву, как и припев».
  
  "Почему хор?" он сказал. «Почему не прима-балерина?»
  
  Она хихикнула, довольная его легкостью. «Я никогда не мог быть ведущим; только когда-либо поддержка ».
  
  «Ты можешь быть моей прима-балериной». Разве теперь он не вел себя глупо?
  
  «Я принимаю», - сказала она.
  
  Она все еще была в его руке. Сразу возле Большого они остановились вместе, не зная, что делать, и она сказала: «Давайте не пойдем домой сразу; давай прогуляемся.'
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  Они пошли без правильного направления, по Свердловой, замедленные толпой людей у ​​входа в метро, ​​но почти неизбежно пошли в сторону Кремля. Энн напряглась, глядя на огромные светящиеся красные звезды на вершине башен, и сказала: «Я никогда не могла понять, почему они это сделали».
  
  «Это как-то странно», - согласился Бринкман.
  
  «Похоже, это самый большой цирк в мире».
  
  «Иногда хорошее описание», - сказал Бринкман.
  
  - Хотите что-нибудь узнать?
  
  «Черт возьми, я верю», - подумал Бринкман. Он сказал: «Что?»
  
  «Сегодня мне нравится Москва».
  
  'О времени.'
  
  «Сегодня вечером я сказала», - настаивала Энн. 'Только этой ночью.'
  
  Они вернулись в направлении театра, возле которого была припаркована его машина, так же медленно, как и отправились на прогулку, а Бринкман даже медленно поехал обратно в комплекс. Бринкман оставил вино на льду, на этот раз без жидкости, потому что чувствовал, что существует предел количества шампанского, которое можно выпить, особенно перед едой. Он приготовил холодные закуски, рыбу, которая была хороша в закусочных, и икру, потому что, как он постоянно напоминал ей, сегодня его день рождения. К икре он подал водку, сильно охлажденную по-русски, в одном флаконе. Она повиновалась инструкциям и одновременно смеялась и кашляла, заявляя, что напьется. Пока они ели, он пытался направить разговор к Блер, но Энн, похоже, не хотела вовлекать своего мужа в какой-либо разговор, настаивая вместо того, чтобы говорить о Кембридже, который они знали, о большинстве из которых они уже говорили. Для Энн это было частью вечера, все еще охваченной красотой представления и погруженной в задумчивость, желая найти другие, особенные воспоминания. Для Бринкмана это было подтверждением того, что ему уже не нужно было подтверждать. Он также не думал, что Энн может помочь ему, даже непреднамеренно: как бы он ни был непревзойденным профессионалом, Блер не позволила бы Энн ошибочной возможности позволить чему-нибудь упасть. Было небольшое, но неожиданное чувство, мысль, что теперь он может расслабиться и чувствовать себя с ней совершенно комфортно, не всегда готовый к открытию. Ему было очень удобно с Энн. После еды они оставили стол не убранным, и Бринкман сыграл еще Чайковского, не «Лебединое озеро», потому что это было бы неправильно, а «Спящую красавицу», которая, как он думал, улучшит настроение Энн. Он сидел рядом с ней на кушетке, его рука протянулась за ее спиной. Энн легла на сгиб его руки так же легкомысленно, как раньше держала его при выходе из театра.
  
  «Это божественно», - сказала она далеким голосом. «Небесный».
  
  Бринкман уткнулся лицом в ее волосы и поцеловал ее очень легко, почти не контактируя. «Просыпайся, принцесса, - сказал он.
  
  Она не отреагировала на его жест. «Я не хочу», - сказала она. «Я хочу спать еще сто лет, как и сказано в истории».
  
  «Это сказка», - сказал он.
  
  Она более комфортно устроилась против него и сказала: «Я хочу остаться в сказке».
  
  Он снова поцеловал ее волосы, на этот раз более позитивно, думая, как чисто они пахнут. «Все свежее, - подумал он. Он сказал: «Спасибо за сегодняшний вечер; за икону и за билеты тоже ».
  
  «Мне это понравилось так же, как и вам», - сказала она. 'Может быть, больше.'
  
  Сторона закончилась. На пластинке было небольшое искажение, так что он издал громкий щелчок. Он сказал: «Хочешь послушать вторую половину?»
  
  «Да», - сказала она. «Но я не хочу двигаться».
  
  «Это займет всего мгновение».
  
  Энн пришлось приподняться, чтобы Бринкман пошевелил рукой, и когда он это сделал, пытаясь встать, они оказались очень близко друг к другу. На короткое время они остались всего в нескольких дюймах друг от друга, лица не двигались, глаза были зажаты.
  
  «Я лучше поменяю запись», - сказал он.
  
  «Да», - сказала она.
  
  Бринкман быстро перевернул диск, нащупывая его так, что чуть не уронил его, радуясь, что он стоял к ней спиной и что она не заметила его нервозности. Когда запись упала, он не хотел повернуться, чтобы противостоять ей. Когда он это сделал, ее выражение лица не изменилось. Он вернулся к дивану, не сводя глаз с нее, и ей пришлось снова немного двинуться, чтобы позволить ему сесть на прежнее место. Отказ от него не был таким бездумным, как раньше, и это тоже было не то же самое. На этот раз ее лицо было ближе к нему, а не волосы. «Все еще сказка», - сказала она.
  
  Он поцеловал ее, на этот раз высоко в щеку, и она повернула голову, приподняв губы. Вокруг них царила нерешительность, каждый неуверенный в другом, каждый нервничал и был готов отступить от опасности. Но клевание стало более жарким, и они перестали нервничать. Бринкман повернулся от того, как он сидел, так что она откинулась на спинку дивана, и он опустился на колени рядом с ней, глядя вниз, целовал теперь не только ее губы, но и ее лицо, и ее шею, и ее горло там, где ее платье было расстегнуто. Он дернул пуговицы, пытаясь расстегнуть его, и она выразила знаковый протест, несколько раз прошептав «Нет, нет», но он не остановился, и она отказалась от попыток остановить его, фактически повернувшись, чтобы расстегнуть бюстгальтер. а затем всхлипнул от восхитительной боли, когда его зубы защемили ее сосок. Он играл долго, а потом она почувствовала, как его руки пошевелились, и сделала еще один символический протест, столь же неэффективный, как и первый. Он пытался заняться с ней любовью на самом деле на диване, но места было недостаточно, поэтому она скатилась к нему, и они занялись любовью сначала на полу, обремененные одеждой и так же нервно, как и начали целоваться. Это не сработало из-за неловкости и нервозности, и он встал, чтобы пойти в спальню, и она снова и снова говорила «Нет», и она это делала. Во второй раз было намного лучше. Она была экспериментальным любовником, в большей степени, чем он, хотя он пытался соответствовать ей, не желая, чтобы его показывали более неопытным. Ближе к концу он с тревогой подумал, что собирается подвести ее, но ему удалось сдержаться достаточно долго, и они сошлись вместе, взаимный взрыв. Энн не позволила ему отойти от нее. Вместо этого она держала его с почти отчаянным напряжением, прижимая пальцы к его спине, обхватив его ноги.
  
  'Что мы наделали?' - сказала она после долгого молчания. «Что, черт возьми, мы наделали?»
  
  «Не знаю, - сказал он.
  
  Она немного расслабилась, отпустив его. «Этого никогда не было», - сказала она. «Все это было частью сказки».
  
  Смогут ли они выдержать это в клаустрофобии своей жизни? «Хорошо, - сказал он. Чувствуя, что он должен пойти дальше, Бринкман сказал: «Мне очень жаль».
  
  «Полагаю, я должен быть».
  
  - Разве не так?
  
  'Я не знаю. Полагаю, да. Но я не знаю, не совсем.
  
  «Я тоже», - сказал Бринкман, изменяя предыдущее автоматическое извинение.
  
  «Хотел бы я спать сто лет».
  
  'Со мной?' - сказал он, пытаясь снять ее депрессию. Это еще не конец света. Ошибка и смущение, но не конец света.
  
  «Это кое-что еще, чего я не знаю». сказала Энн. «Я думаю, ответ может быть положительным».
  
  Блэр пытался все предугадать, решительно настроенный против любого недосмотра. Он пошел к родителям всех других мальчиков, которые были связаны с Полом, и нашел их такими же обиженными, смущенными и сбитыми с толку, как и он сам. Чувствовал. Блэр покидал каждую встречу, все больше и больше убеждаясь, что он пересек больше мостов с Полом, чем кто-либо другой со своими детьми. Дэвид Гувер, который был разведен, как и Блэр, и вернулся, как и Блэр, был убежден, что разрыв брака был единственной причиной, и не стал рассматривать какие-либо другие обсуждения. Как и все другие родители, Блэр снова увидела двух советников, зная, что Эриксон подает отчет в суд - и предполагая, что, возможно, Кемп тоже, - и желая, чтобы они знали все о его разговорах с мальчиком. Оба казались впечатленными, и Блер был рад, но не из-за их похвалы, а из-за того, что они должны были быть экспертами - по крайней мере, более опытными, чем он, - и если они одобряли, то, возможно, это было своего рода признаком того, что он все понял правильно.
  
  Он обсуждал вещи с Руфью на каждом этапе, а за день до судебного заседания снова все это обсуждал, настаивая на том, чтобы она попыталась найти что-то, что он забыл, пока еще было время исправить это. Она не могла.
  
  «Я знаю, что говорил это раньше, но спасибо, что вернулся, Эдди. Не знаю, что бы я делал без тебя ».
  
  «Я имею в виду то, что я сказал, о том, чтобы оставаться как можно ближе к мальчикам», - сказал Блер. «Я ошибся. Плохо.'
  
  «Мы узнали вовремя», - сказала Рут.
  
  «Будем надеяться, что он вовремя».
  
  - Ты меня успокаивал, помнишь?
  
  «Она заслужила честность, - подумала Блэр: это было новое, незыблемое решение». «Что-то случилось», - сказал он.
  
  'Появиться?'
  
  Блэр рассказал ей о встрече с Хабблом, но не все о встрече, потому что он был достаточно опытен, чтобы признать чувствительность раскрытия слишком многого из того, что произошло в результате его московских оценок, но достаточно, чтобы она поняла, почему его просили продлевать.
  
  «Но есть одна вещь, - сказал он. «Одна первостепенная вещь. Если я приму, то только тогда, когда я полностью удовлетворен, это позволит создать новую ситуацию с Полом и Джоном ».
  
  'Вы собираетесь принять?' она сказала.
  
  «Я еще не решил», - уклонился Блэр. Приведя удобное оправдание, он сказал: «Я даже не буду думать об этом до завершения судебного процесса». Он сделал паузу и сказал: «Как ты думаешь, что мне делать, Рут?»
  
  «Я могу говорить только о мальчиках», - сказала она. - А в отношении них, я думаю, вы должны сделать все возможное, чтобы сдержать свое обещание. Я искренне верю, что если у нас есть шанс вернуть Пола в строй и помешать Джону идти тем же путем, то самое главное - не дать им подумать - даже заподозрить - что вы не пройдете через это, как вы сказал. Но на этом моя ответственность заканчивается, Эдди. Энн - тот человек, с которым вам нужно обсудить все остальное. И тогда окончательное решение останется за вами ».
  
  «Да», - печально сказала Блэр. 'Я знаю.'
  
  Указание ему лично обратиться к Политбюро исходило от Панова, и Сокол сразу понял, как председатель КГБ умело маневрирует, уходя от любой прямой ответственной должности. Сокол немедленно отреагировал на это опасениями, но он быстро рационализировал свое отношение. Во-первых, он не был причиной нехватки еды; они - и их политика - имели. Все, что ему нужно было сделать, это попытаться разобраться и сдержать беспорядок. Так что было бы совершенно неправильно извиняться, что явно было ответом Панова. Сокол тщательно подготовился, лично посетив все пострадавшие районы, чтобы лично увидеть ситуацию - хорошо зная, что Политбюро в любом случае будет получать отдельные независимые отчеты - и убедившись, что в каждом регионе, кроме самой Украины, голод сдерживается, если не решается. Он подготовил свое обращение с одинаковой тщательностью, писал, переписывал и фактически репетировал его в уединении своей собственной квартиры. Его поведение перед советскими правителями было уважительным, но решительным, всегда присутствовал вывод о том, что он пытался исправить ошибки других. Его отношение к различным попыткам руководства восстания фактически раскололо любую организованную ситуацию в любой провинции, и при условии, что транспорт поддерживался на нынешнем уровне - а иностранный импорт продолжал прибывать - он считал, что любых дальнейших трудностей можно избежать. Это была впечатляющая оценка, и Сокол знал это, когда говорил. И Политбюро приняло это как таковое. В конце Чебракин поблагодарил его за детализацию и сказал: «Поздравляю вас, товарищ Сокол».
  
  Сокол был счастлив при мысли, что председатель КГБ получит своих информаторов и услышит сказанное. Сокол знал, что в противостоянии он приобрел больше, чем потерял.
  
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  Окружение Суда по семейным делам было не таким, как ожидал Блэр, и он сожалел об этом. Он предположил, что замысел был основан на долгом опыте и что он работал, но он предпочел бы больше формальности и председательствующим судьей, который был бы мужчиной, а не женщиной, потому что он думал, что это окажет более сильное влияние на мальчиков. Испугал их. Поскольку Блер чувствовала, что им нужно напугать, Пол и другие, склонившиеся перед скамейкой, стояли, стриженные волосы, отглаженные штаны и блестящие туфли, бормоча, что понимают, что происходит. Если они поняли это сейчас - что они, несомненно, понимали, - то они поняли это, когда грабили магазины, грабили старика и планировали ограбить аптеку. Несмотря на новое соглашение с Полом и обнадеживающие новые отношения, а также все обещания и надежды, Блэр был все еще достаточно реалистичен, чтобы смириться с тем, что его ребенок сознательно намеревался стать преступником и торговцем наркотиками. Они наняли адвоката, чтобы представлять их, потому что это была система, но Блер знал, что адвокат ничего не мог сделать. Пола следует преподать урок - напугать - против когда-либо делать что-либо подобное снова, независимо от новых отношений или каких-либо новых вещей, которые были достигнуты между ними в частном порядке.
  
  Родители сидели позади, где были дети и советник, все прижатые, обжаренные и начищенные, плотно охваченные гневным смущением из-за того, что они слышали о своих отпрысках. Доказательства были небольшими, а вопросы адвокатов были не более чем формальностью: люди пытались казаться, чтобы заработать гонорар. Аптекарь и его помощник рассказали о подозрительном поведении группы мальчиков - Пол сразу же стал лидером - и о явной попытке одного отдела отвлечься притворной попыткой украсть в основной части магазина, в то время как двое другие - снова один из них Пол - пытались проникнуть в запретную зону, где находились опасные и контролируемые наркотики. Аптекарь уже вызвал полицию и дал показания, как один из мальчиков - слава богу, на этот раз не Пол, а Дэвид Гувер - вытаскивал нож, который он уронил, нервничая. Патрульный рассказал о том, что его отправили на ограбление неизвестное лицо или лица, о том, что они вошли приготовленные для стрельбы, и о немедленной сдаче детей, когда они поняли, кто он такой. Адвокат попытался что-то сделать из капитуляции, но на Блера это не произвело впечатления, и он не думал, что это произвело впечатление на суд. Именно от патрульного пришли доказательства предыдущей необнаруженной кражи в магазине, которую дети признали в заявлениях в здании участка. Каждый ребенок в отдельных интервью признавался, что его целью была покупка лекарств, прием которых был подтвержден более поздним медицинским обследованием. Два консультанта по наркотикам, Кемп и Эриксон, были двумя свидетелями, на которых адвокаты сосредоточились больше всего, пытаясь найти хоть что-нибудь в качестве смягчающего обстоятельства или оправдания, но Блэр тоже не придал этому большого значения. Однако он был впечатлен основной частью их свидетельств, а не допросом, и в частном порядке чувствовал себя неловко из-за своего впечатления о них во время их первого интервью. Оба говорили о мальчиках по отдельности, не задавая вопросов о своем предыдущем хорошем характере и явно испытывая искреннее раскаяние сейчас.
  
  - Так что вы можете сказать о себе? Спрос со стороны женщины был резким и неожиданным, и Блэр вздрогнула, как дети впереди. Он вспомнил, что ее зовут Бейтсон из-за формальностей в начале слушания. Она была седой, румяной и материнской, и Блер определенно сожалела, что это был не мужчина.
  
  «И я не хочу никаких« извинений »,« не знаю »или« ничего », - продолжила она. «Я хочу знать, почему ты сделал то, что сделал. И почему бы мне не отослать вас всех на длительный срок, чтобы защитить лавочников и стариков на улицах?
  
  «Может, он ошибался, - подумала Блер. Опять таки. Может быть, это было так же эффективно, как и судья-мужчина. Похоже, она прекрасно осознавала свой авторитет, и было унижение - почему бы и нет, они этого заслужили - из-за того, что женщина подвергала ее преследованию.
  
  Один из мальчиков, Кон, подумала Блер, попытался что-то пробормотать, но она оборвала мальчика, потребовав, чтобы он высказался. Когда он это сделал, он сказал, что сожалеет, а она сказала: «Конечно, сожалеете. Вы сожалеете, что вас поймали, и вы сегодня в суде. Но вы бы не пожалели, если бы вас не поймали, не так ли? Все, о чем вы беспокоились, это о том, чтобы получить больше наркотиков, продать и использовать ... Она заколебалась, тыча пальцем. 'Ты!' она сказала. 'Ты говоришь со мной.'
  
  Пол, как увидела Блер.
  
  Пол стоял со стыдливым лицом, как и все они. Он дернулся под требованием, его плечи сжались, и Блер подумала: «Давай! Давай ради бога, мальчик!
  
  'Хорошо!' она настаивала.
  
  - Совершил ошибку, - попытался попытаться Пол. «Глупая ошибка. Теперь я это знаю. И мне очень жаль, что я не был здесь сегодня ... не только за то, что был здесь сегодня. Мне очень жаль, что я украл, и мне очень жаль, что я пытался ограбить аптеку ».
  
  «А как насчет марихуаны и кокаина?» - безжалостно сказал судья. «Как ты сожалеешь об этом?»
  
  «Очень, - сказал Пол.
  
  'Почему?'
  
  «Она была очень хороша, - признал Блэр.
  
  «Потому что это неправильно. Опасно, - сказал он.
  
  «Вы знали это, когда делали это».
  
  «Все это делали», - сказал Пол. «Я знал, что это неправильно, но, похоже, это никому не причинило вреда, не повредило им на самом деле. Я думал, что рассказы об опасности были преувеличены ».
  
  - Вы все еще так думаете?
  
  «Не знаю, - сказал Пол.
  
  Блэр пожалел, что мальчик не уперся клише в конце, но все остальное было неплохим.
  
  Судья Бейтсон продолжал следить за другими мальчиками, вынуждая их всех отреагировать, и Блер решил, что, хотя это и не выглядело как взрослый суд, они не отделались так легко, как он предполагал. И они еще не были приговорены. Как он думал, она достигла этого.
  
  «Вы принимали наркотики», - сказала она. «Вы воровали и грабили наркотики, чтобы купить эти наркотики, и вы спланировали ограбление, чтобы выступить в роли дилеров. Это правильно…?'
  
  Когда ответа не было, она повторяла вопрос каждому ребенку, заставляя каждого признать это.
  
  Женщина сказала: «Это требует тюремного заключения…» и снова остановилась, на этот раз из-за невысказанной реакции с их стороны.
  
  Блер почувствовала, как Рут застыла рядом с ним. Она потянулась к его руке, и он накрыл ее руку. В его уме не сформировалось бы позитивное отношение. Он хотел, чтобы Пол напугал, чтобы он снова не делал этого - что бы то ни было, и он хотел какой-то повседневный контроль, который он лично не мог обеспечить, но на самом деле он не рассматривал тюремное заключение, хотя это обсуждалось во время его вторая встреча с вожатыми. Будет ли это тюремное заключение в возрасте Павла? Значит, реформаторский. Он не знал, назывались ли они так официально - он помнил что-то косметическое, например, исправительные фермы, - но это были то, что они были, исправительные учреждения. Будет ли период в исправительном учреждении означать постоянный учет, когда он пытается устроиться на работу? А как насчет его обучения до этого? Если бы он был в исправительном учреждении, не могло быть естественного перехода в среднюю школу. Возникли вопросы, и он не мог на них ответить. Осознание разозлило его. Консультанты могли бы сказать ему, если бы у него был здравый смысл, чтобы задать вопросы.
  
  «Вы знаете, что такое наказание в виде лишения свободы? Что бы это значило? потребовала женщина.
  
  И снова они были вынуждены ответить. Блер знала, что они напуганы. Он почувствовал начало жалости, а затем он подумал о старике, у которого отняли пособие по социальному обеспечению. Хорошо, так что, возможно, Пол не участвовал, но Блэр не думала, что это имело значение. Он держал пари, что старик тоже был изрядно напуган.
  
  «Это означает пойти туда, где ты больше не свободен», - отчитал судья. «Можно воровать, пугать других или продавать наркотики. Где-то, где люди - другие дети и другие порядочные люди - могут быть защищены от вас. Что я считаю необходимым.
  
  Блер почувствовала, как сжалась рука Рут. Вдоль линии родителей он услышал звук другой матери - он не знал кто - которая начала плакать, и перед ним плечи Кона тоже начали вздыбиться.
  
  «Но я хочу добиться большего, - сказал судья Бейтсон. `` Я хочу защитить других людей, и я хочу исправить вас, и я хочу убедиться, что вы сделаете надлежащее, подходящее возмещение за то, что вы сделали, чтобы вам напомнили, что вы сделали и пытались не делать ''. только сегодня, но еще долго потом. Я собираюсь приговорить вас всех к лишению свободы. Период по два года каждый. Дэвида Гувера, который вытащил нож во время попытки ограбления аптеки, будет еще шесть месяцев. А в отношении вас, Пол Блэр, который явился во время доказательств, которые, как я слышал, возглавлял эту попытку, также будет дополнительный период в шесть месяцев ...
  
  Рядом с Блер Рут начала трястись, и он прижался к ее руке, пытаясь утешить ее, но зная, что у него не было возможности.
  
  «Но я собираюсь его приостановить», - объявил судья. «Это означает, что вы можете продолжать жить со своими семьями и ходить в школу. Получите шанс, который многие утверждают, что вы не заслуживаете того, что вы сделали. Но у вас не будет такого легкого шанса. Вы войдете в программу реабилитации и перевоспитания от наркозависимости, куда вас направят ваши консультанты. Другое условие заключается в том, что в течение срока своего заключения вы будете участвовать в какой-либо программе добровольной помощи, опять же под руководством ваших консультантов, для пожилых людей, инвалидов или менее удачливых, чем вы сами. Ваши консультанты разработают для меня оба этих условия таким образом, чтобы они не мешали вашей школьной работе, поэтому не думайте, что я даю вам какое-либо оправдание для того, чтобы бросить учебу. Я потребую, чтобы ваши консультанты следили за вашими оценками, и если эти оценки падают по какой-либо причине, которая не совсем устраивает кого-либо из них, я попрошу их вернуться, чтобы обсудить это со мной… »
  
  Судья Бейтсон остановился, потягивая из стакана с водой, стоявшего перед ней на скамейке. «И поймите одну вещь», - продолжила она. ' Самая главная вещь. Если в какой-либо момент в течение срока вашего приговора вы не выполните какое-либо из этих условий, или если вы снова столкнетесь с наркотиками или попадете в какие-либо неприятности, вы вернетесь в этот суд, и любое оставшееся наказание в виде лишения свободы будет быть под стражей. И добавляется к любому новому приговору, который вам наложат ».
  
  Блер осознала, что многое было отнято у него из рук. Возможно, заслуженно. Однако это не повлияло на решение: его собственные намерения можно было согласовать с намерениями суда. Это был суровый и подходящий приговор: он мог стать судьбой - и спасти - ребенка. При условии, что Пол не облажался.
  
  Последняя мысль была главной в его голове, когда они вышли из двора, и Руфь, которая не усвоила должным образом все сказанное, спросила его: «Что это значит?»
  
  «Что он не может совершить еще одну ошибку», - сказал Блер. 'Не один.'
  
  Приветствие Хаббла в Лэнгли было таким же ярким, как и раньше. «Может быть, даже больше, - подумала Блэр. на этот раз уступок искал Хаббл. Хаббл вежливо вступил в дискуссию о судебном заседании, но Блэр почувствовал нетерпение другого человека, чтобы перейти к сути второй встречи, его решению по Москве.
  
  Хаббл отложил требование до абсолютной точки, при которой его нельзя было заподозрить в отсутствии интереса к личным проблемам Блэра, а затем напомнил: «Вы сказали, что дадите мне знать».
  
  «Да», - согласился Блэр.
  
  'Так что же это должно быть?'
  
  Блэр отказался от беспокойства своего начальника. Он внимательно - на самом деле раздражающе - рассмотрел приговор и условия суда и после этого перечислил свои собственные решения, касающиеся Пола. Он сказал, что хотел бы еще раз побывать в Вашингтоне, чтобы полностью уладить все с советниками, и что тогда - если он согласится остаться - ему нужна абсолютная гарантия того, что ему будет разрешено выезжать из российской столицы, чтобы он мог поместиться где угодно и так часто. как советники - и Павел - сочли это необходимым. Он также сказал, что, хотя он знал, что Государственный департамент США не имеет никакого контроля или давления, который они могут оказать на советские иммиграционные власти, он хотел получить дополнительную абсолютную гарантию того, что всякий раз, когда ему нужно, чтобы мальчики навестили его в Москве, государство позаботится о том, чтобы заминка в аранжировках. Подойдя наконец к Анне, которую обстоятельства отодвинули на задний план, но которую он не считал заслуженной вторым местом или вторым вниманием, он сказал, что, если он согласится, он не согласится на полностью неограниченный период, проведя остаток своей оперативной жизни в Москве. но требовал обязательства, чтобы был назначен другой человек, которого он мог бы представить и обучить.
  
  «Это куча оговорок, - сразу сказал Хаббл.
  
  «Это не оговорки, - возражал Блэр. «Это разумные уступки, на которые, как я считаю, я имею право в обмен на то, что вы меня просите».
  
  «Если мы согласимся, ты останешься?»
  
  «Если вы согласны со всеми во всех отношениях, я останусь», - сказал Блэр.
  
  «Я должен обсудить это с директором», - возразил Хаббл.
  
  «Тогда сделай это», - согласился Блэр. «Я сказал вам, что хочу остаться еще на несколько дней, чтобы сделать последние приготовления. Времени достаточно.
  
  Хаббл улыбнулся, качая головой. «Мне сказали вести переговоры и попытаться прийти к соглашению. Итак, я провел переговоры, и мы достигли соглашения ».
  
  «Дерьмо», - подумала Блэр. Они были готовы дать ему это с самого начала; он хотел бы придумать что-нибудь еще в его пользу. «Каждая точка?» он сказал. Это было время, когда его нужно было изложить без каких-либо недоразумений или оговорок.
  
  «Каждая точка», - заверил Хаббл. «Гарантированно».
  
  «Тогда хорошо, - сказал Блер. «Это сделка. Я останусь.'
  
  Потому что он был должен ей - потому что он был должен ей гораздо больше - Блер, конечно же, сказала Рут, как только он вернулся в Росслин.
  
  «Да», - сказала она.
  
  'В том, что все? Просто да?
  
  'Что еще там?'
  
  «Это не повлияет на то, что я договорился с Полом», - заверила Блер. «Это неприкосновенно».
  
  «Конечно», - сказала она неубедительно.
  
  «Они не откажутся от меня: я знаю, что они не откажутся от меня».
  
  'Хороший.'
  
  «Вы думаете, я принял неправильное решение?»
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Я не думаю, что тебе нужно».
  
  «Единственное, что меня волнует - и сейчас меня беспокоит, - это Пол. Пока с Полом все в порядке, мне больше ничего не нужно, не так ли?
  
  «Я просто подумал, что ты мог бы сказать об этом еще что-нибудь».
  
  «Энн - тот человек, которому нужно больше сказать об этом, а не мне, тебе не кажется?»
  
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  Они, конечно, знали, что это будет непросто. Они даже пытались отрепетировать проблемы и неопределенности в последние несколько недель, когда отзыв Орлова подтвердился, полагая, что они уже прошли всю подготовку, необходимую для того, чтобы избежать множества трудностей, потому что их роман длился больше года и это было непросто, потому что русские в ООН, даже в ранге Орлова, существуют под строгими ограничениями и наблюдением. Но теперь Харриет знала, насколько они плохо экипированы. По крайней мере, насколько плохо она была экипирована. Она не знала о Пьетре. В чем была проблема. Не зная. Естественно, они учли это вместе со всем остальным. Об этом был долгий разговор в одну из их последних ночей, когда Орлову удалось выскользнуть из советского подворья и прийти в квартиру на Второй авеню. Гарриет огляделась по квартире, пытаясь вспомнить вечер, потому что были важны воспоминания, то, чем она жила. Они ели, как они делали почти всегда, потому что выходить на улицу было опасно, а затем они занялись любовью с тревогой влюбленных, которые скоро разойдутся, а затем он рассказал о том, что они не могут установить контакт ... за исключением самых крайних и ужасных случаев - и велел ей не делать монстров из теней. Его слова, она вспомнила; «Не делайте монстров из теней». Господи, она достаточно старалась! В первые недели все было неплохо; даже месяцев. В большинстве вещей было что-то нереальное - практически головокружение, когда она не работала, когда у нее никогда не было головокружения, - но она изначально была готова к расставанию, одиночеству и незнанию. По иронии судьбы - глупость этого - проблема незнания началась коварно со знания!
  
  Гарриет Джонсон была необычной - урод был дружеской шуткой в ​​Оксфорде - человеком с выдающимся талантом к языкам. Ее русский язык был безупречным (она действительно могла говорить) и распространен на языки внутри страны, грузинский, на котором она всегда говорила с Орловым, и эстонский. Она также свободно говорила на чехословацком, венгерском и немецком языках, опять же в совершенстве владея некоторыми внутренними диалектами. Естественным выходом из такой способности был переводчик, и Харриет тоже в этом преуспела - уже через три года после того, как она пришла на должность старшего научного руководителя. А для старшего переводчика-надзирателя чтение - предупреждение изменений в употреблении или новых технических терминов - было столь же важным, как и владение языками. И поэтому она читала все, что могла, из стран, которые ей приходилось переводить. Преимущественно это был русский, один из официальных языков Ассамблеи. Это означало, что она читала не только откровенно скучные рекламные проспекты и официальные буклеты, но и ежедневные «Известия» и «Правду». Вот где - подробнее в «Правде», чем в «Известиях» - она ​​прочитала о повышении Орлова.
  
  Эта возможность никогда не входила ни в один из их подготовительных разговоров. Они ожидали, что его рейтинг в Организации Объединенных Наций - и неоспоримые успехи, которых он добился там во время своей должности - будут достойно вознаграждены, но никогда не спекулировали, кроме, возможно, должности заместителя в Министерстве иностранных дел. Но он был намного выше этого. Харриет, которая была сознательной, читала гораздо больше, чем контролируемые советские газеты, как английские, так и американские издания. Таким образом, она видела предположения о столкновении Серады и Политбюро и знала из своей собственной интерпретации советской политики - не считая долгих политических разговоров, которые у нее были с Орловым, - что определенно идет борьба за власть. Борьба за власть, в которую неожиданно был втянут ее любимый, обожаемый Петр.
  
  Так какая разница? Он любил ее - она ​​была уверена, что он любит ее - здесь, в Нью-Йорке. Но его больше не было в Нью-Йорке. Он находился в Москве в самом центре событий, и его избрание могло означать только то, что его выбрали, чтобы подняться еще выше. И он был амбициозным человеком. Он отрицал это - настаивал на том, что она ошибалась, - но Харриет так и не удалось убедить себя в том, что если все пойдет так, как они планировали, то самой большой болью позже для Орлова будет не то, что он покинул свою страну и Наталью, а то, что он отказался от своих амбиций. Будет ли для него выбор сейчас так же легко, как он сказал несколько месяцев назад? Несколько месяцев назад он не осознавал возможности, которые ему представятся. Или видел Наталью. Харриет верила его аргументам в пользу возвращения - любила его больше за это - но не тот факт, что он настаивал на официальном возвращении, чтобы развестись и дистанцироваться от женщины, чтобы избавить ее от возмездия, не означал, что он все еще любил ее. , тоже? По крайней мере, сильно к ней относился. Достаточно сильно, чтобы подумать о том, что у него было - и что он мог бы иметь - против того, от чего он откажется.
  
  Харриет специально для удобства перенесла эту квартиру в здание Организации Объединенных Наций. Она вышла ровно в десять, как она делала каждое утро, когда была на дневном дежурстве, свернула налево и пошла по Второй авеню - еще одна привычка, плотно причесанная, хорошо одетая профессиональная женщина. Готова ли она все бросить? она спросила себя. Они пытались вообразить это - как будто они пытались представить себе разлуку - но были ли они готовы к существованию в качестве официальных преступников, скрывающихся под вымышленными именами и предположительно охраняемых незнакомцами? Да, решила Гарриет. Она знала, что это будет совсем не так, как они думали, потому что разлука была совсем не такой, как они думали - по крайней мере, как она думала - но она была готова пройти через это, как бы плохо это ни стало. Харриет свернула на Сорок вторую улицу. Но был ли Питр? Если бы она только знала!
  
  Харриет достигла вершины склона и увидела небоскреб здания Организации Объединенных Наций с зеленым стеклом, выступающий вверх со стороны Ист-Ривер. А как насчет планов, которые они строили, чтобы установить контакт, хихикая над театральностью всего, и не совсем уверены, что это сработает? Она вспомнила, что только в самых крайних и ужасных случаях. Это не было чрезвычайной и ужасной чрезвычайной ситуацией. Это была Харриет Джонсон, которая не подготовилась должным образом и создала монстров из теней.
  
  Харриет показала свое удостоверение личности при досмотре и фамильярно вошла в здание. «Если бы только, - подумала она, - все не было так чертовски сложно».
  
  Который был точным отражением Петра Орлова, находившегося в 6500 милях от Москвы. Наталья, казалось, смирилась с разводом - даже неохотно согласна - и чувство вины уменьшалось, но все остальное превращалось в кошмар. Каждую неделю - каждый день - его неумолимо втягивали все глубже и глубже во внутренние дела правительства. На самом деле Орлов согласился, что, когда он выберет подходящий момент, это облегчит его принятие на Западе, но его репутации в Организации Объединенных Наций было бы достаточно для этого. Более реалистично он осознавал, что это будет значить для Юрия Севина, когда наступит этот момент. Орлов подозревал, что теперь это становится приемлемым для других, когда Севин считал уход и возможное избрание своего протеже своим последним достижением, триумфальной лебединой песней одного из последних истинных большевиков. А Юрий Севин был настоящим большевиком, размышлял Орлов, чувство вины нарастало. Этот человек принял революцию и боролся за нее, веря в нее и в истинную философию Маркса, Троцкого и Ленина, а затем увидел, что Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и Андропов игнорировали любой другой вид философии, кроме той, которую практиковали цари, право избранных править. Орлов без всякого тщеславия знал, что Севин видел в нем человека, который мог бы, по прошествии слишком долгого времени, инициировать перемены. Он знал это, потому что с момента его возвращения они с Севином провели достаточно дискуссий, широких споров и споров на протяжении многих ночей. Точно так же, как он знал, что Севин, прагматичный реалист после стольких и стольких разочарований, не ожидал, что это изменение будет чем-то, кроме простого инициирования, за которым последуют другие, подобно тому, как большая река в конечном итоге меняет русло из-за первой, отколовшейся эрозии. существующего банка.
  
  Уже под влиянием Севина он был переведен в два комитета, один из которых является престижным и создающим репутацию центральным органом планирования. И уже - всегда - были подготовка, репетиции и советы, влиятельные участники идентифицированы, отмечены исчезающие, рекомендуемые позиции, которые следует занять, и позиции, которых следует избегать. Орлов думал, что он марионетка, и ему это нравилось: он чувствовал, что его руки, ноги и голова связаны, так что ему приходилось дергаться и крутиться, когда кто-то дергал за веревочки. Вскоре ему пришлось перерезать эти струны. Он должен был разрезать их и сбежать, прежде чем все поглотило его.
  
  Утром было собрание комитета, на котором он прочитал свои строки и поддержал те, которые он должен был поддержать, а днем ​​он попытался сконцентрироваться на политическом документе о сельскохозяйственных трудностях, которые собирались обрушить Сераду. Орлов знал, что это рассматривается как самая серьезная проблема момента и что, хотя целые группы - а иногда и целые комитеты - агрономов и экспертов также пытались выработать новые подходы, его назначение должно было перейти к кому-то более старшему и более опытному. «Снова Севин», - подумал он.
  
  Его контакт с этим человеком стал предсказуемым, он вызывает большинство вечеров, к которым он относился неоднозначно: хотя он все глубже и глубже погружал его в вещи, о которых он не хотел знать, он создавал причины для отсрочки его возвращения к напряженной неестественной жизни с Натальей. .
  
  В тот вечер прозвучал звонок, и Орлов, как обычно, пошел по коридорам, чтобы добраться до кабинета старика, теперь узнаваемого секретарями и слугами. Орлов знал, что они будут сплетничать: уже сплетничали.
  
  Севин встретил его самодовольной улыбкой человека, способного знать все, что происходило внизу и вокруг него.
  
  «Решение принято», - сразу объявил он.
  
  'Когда?' - сказал Орлов.
  
  'Сегодня днем.'
  
  «Должно быть объявление?»
  
  Севин кивнул. «В течение недели. Скорее всего, Сераду заменит Чебракин ».
  
  Орлов нахмурился. - А как насчет плохого здоровья?
  
  «Нет, - сказал Севин. 'Только то'
  
  «Публично опозорился, как Хрущев», - вспоминал Орлов.
  
  «Он больше ничего не заслуживает, - сказал Севин. Он нетерпеливо сложил руки в тонком хлопковом жесте. - Но Серада и его судьба больше не важны. Важны вы и следующие два-три года ».
  
  «Да», - согласился Орлов, терзаемый повторением игры.
  
  «Как формируется аграрная политика?»
  
  «Это займет много времени», - уклонился Орлов. «На этот раз все должно быть правильно».
  
  'Точно!' сказал Севин, кто-то схватив правду. «Это должно быть правильно, и это нужно видеть, чтобы быть правильным. Для тебя это будет первым шагом, Питр.
  
  «Но не в том направлении, в котором я хочу идти», - подумал Орлов. Орлов ничего не сделал для того, чтобы найти другое место для жизни, принимая трудности, которые это создавало между ним и Натальей, потому что, хотя вся цель возвращения состояла в том, чтобы пощадить ее позже, он не хотел привлекать к себе неправильное внимание и боялся пытаться получить отдельное жилье, возможно, вызвало некоторое любопытство. Орлов знал, что охранники, дежурные и секретари, которые окружали его теперь, имели другие функции, кроме облегчения его жизни.
  
  Он и Наталья начали формальное существование, отношение знакомых, временно собравшихся под одной крышей, но зная, что это будет только на ограниченный период. Они были внимательны друг к другу, как знакомые, не раздражались и не радовались тому, что делал другой.
  
  Но они очень хорошо понимали друг друга, и сразу же Орлов вошел в квартиру. Поздно после разговора с Севином, который превратился в подробное изучение сельскохозяйственных возможностей, Орлов заметил разницу в поведении Натальи.
  
  «Я ждала, - сказала она. «Жду, чтобы увидеть, передумаете ли вы. Знаешь, я все еще люблю тебя.
  
  - Нет, - натянуто сказал Орлов. «Я не передумал».
  
  «Тогда продолжать так бессмысленно, не так ли? С таким же успехом мы можем получить развод ».
  
  «Да, - сказал он. Он представил себе чувство облегчения от соглашения. Вместо этого он почувствовал глубокую печаль.
  
  "Вы сделаете приготовления?"
  
  «Да», - сказал Орлов. Он осмотрел квартиру. «Вы, конечно, получите это».
  
  'Спасибо.'
  
  «Это не должно быть трудным, - сказал он.
  
  «Принять это и не понимать, почему это будет трудно», - сказала женщина.
  
  
  
  Глава двадцатая
  
  Письмо из дома было таким же бесплодным, как и все предыдущие, примерно таким же увлекательным, как отчет о собрании Союза матерей, назначение ее матери секретарем которого было самым ярким моментом в записке. Энн догадалась, что ее мать первой написала бы отчет Союза матерей; и приложить к этому больше усилий. Ее отец передал ей обычный привет. Что бы он послал, если бы знал, что она сделала? Может, он бы не удивился. Он назвал ее шлюхой, когда узнал о ее причастности к Блер. Другими словами тоже. Шлюха была одна. Тогда она не чувствовала себя шлюхой или шлюхой. Она чувствовала себя кем-то, кто влюбился в женатого мужчину, несмотря на то, что старался этого не делать, и хотела понимания, которого, по ее мнению, она заслуживала, но которого они не могли дать. Неужели она сейчас зарекомендовала себя шлюхой и шлюхой? Да, честно ответила она себе. Она не чувствовала себя так же, как и в первый раз. Она чувствовала стыд и раскаяние, и она хотела, чтобы этого не случилось, но это случилось, и поэтому ей пришлось столкнуться с этим. К чему именно? Хорошо, она обманула. Она накопила слишком много горя - из-за Москвы и из-за того, что не забеременела, хотя она пыталась, и из-за того, что не знала, что Блер на самом деле думает о Рут, - и она слишком много выпила, и это было красиво, действительно замечательно. вечером, и она отпустит эмоции, которых не следовало отпускать. Это не сделало ее шлюхой. Или шлюха. Это сделало ее глупой женщиной, которая должна была знать лучше - лучше знать обо всем, - но не знала. Глупая женщина, совершившая ошибку. Несомненно, самое важное - взрослое - было признать это ошибкой? И ничего больше. Ничего другого? Энн попыталась проанализировать это беспристрастно - что было нелепо, поскольку все это было связано со страстью - потому что было важно представить все это в правильной перспективе. То, что случилось с Джереми, никоим образом не повлияло на ее любовь к Эдди. На самом деле наоборот. Это заставило ее понять, как сильно она его любила. Тогда никакой опасности. Нет причин для того, чтобы совершить ошибку, о которой я сожалею, ради чего-то более важного, чем она была на самом деле. Что насчет Джереми тогда? Конечно, она его не любила. Как она могла? Он был очарователен и заставлял ее смеяться, как Эдди заставлял ее смеяться, и, несомненно, был более социально способным, чем Эдди, и, если говорить откровенно, в постели… Энн резко остановилась. «Конечно, она не любила его», - снова подумала она. Вы не влюбились после того, как однажды переспали с кем-то. Должны были быть другие чувства, чувства, которые она испытывала к Эдди и уж точно не к Джереми. Господи, почему она не могла остаться в сказке! У сказок были хорошие концовки, и все жили долго и счастливо. Она признала, что вышла из фантазии, она поделилась сказкой не с тем мужчиной.
  
  Как было бы Эдди в Вашингтоне? Это сблизило бы его и Рут, потому что подобные вещи всегда происходили. Но что вместе было? Настроен, правильно приняв бывших мужа и жену; друзья, собственно говоря. Или пара, которая осознала, что совершила ошибку. В конце концов, ошибиться было несложно. Энн признала, что это несправедливо. Она создавала сценарий, похожий на те дешевые телесериалы, над которыми она глумилась в Англии, и воображала ситуации, в существование которых у нее не было никаких оснований, чтобы успокоить ее собственные чувства.
  
  Она подпрыгнула от звука телефона, уставившись на него, как будто она была напугана, и не отвечала несколько мгновений.
  
  «Я собирался просто перезвонить; Я не думал, что ты здесь.
  
  Энн почувствовала волну возбуждения от голоса Бринкмана. Это было то, что было? - подумала она, все еще ища определения. Неужели она сделала это ради возбуждения, лишь на мгновение, чтобы отвлечься от мрачной и ужасной Москвы? «Позиция шлюхи», - подумала она. Она сказала: «Привет».
  
  'Как дела?'
  
  'OK.'
  
  'Конечно?'
  
  'Конечно.'
  
  'Что ты делаешь?'
  
  «Ничего особенного. Вообще-то вообще ничего. Просто сижу, думаю ».
  
  'Что о?'
  
  «Я бы подумал, что это очевидно».
  
  «Извини», - сказала Блер. 'Глупый вопрос.'
  
  'Что ты делаешь?' «Это не тот разговор, - подумала Энн. Это был несущественный, почти интимный разговор двух людей, которые вообще не осознавали, что совершили какую-либо ошибку.
  
  «Ничего особенного, - сказал он. «Просто сижу, думаю».
  
  'Ой.'
  
  «Извини, что звонил тебе?»
  
  Энн увидела шанс. Это произошло потому, что они позволяли вещам плыть по течению, а вещи, которым позволялось дрейфовать, оказывались на камнях. Это был момент, чтобы поговорить об этом - почему бы и нет, это случилось, и они были взрослыми, а не детьми - и обозначить это как есть и постараться, как могли, забыть, что это когда-либо происходило. Она сказала: «Нет, мне не жаль, что вы звонили».
  
  'Ты поел?'
  
  «Я не голодна, - сказала она. «Какое адское сопротивление», - подумала она.
  
  «Если бы это был Кембридж, мы могли бы пойти выпить», - сказал он. - Помните винный бар напротив Kings?
  
  «Очень, - сказала Энн. Миллион лет и миллион событий назад.
  
  «У меня сегодня новая партия книг, - сказал он. «Есть Энтони Берджесс и пара Пола Скотта, которых я не читал. И последний Апдайк.
  
  «Может, я смогу что-нибудь позаимствовать, когда ты закончишь?»
  
  «Я не могу прочитать их все сразу».
  
  Были ли они взрослыми? «Это были детские штучки, - подумала она. «Почему бы не приехать?» она сказала.
  
  'Вы уверены?'
  
  «Нет, - подумала она. Она не была уверена ни в чем, кроме, возможно, того, что она сошла с ума. 'Почему нет?' она сказала.
  
  Она поняла, что он, должно быть, ждал приглашения, потому что прибыл через пятнадцать минут, без каких-либо признаков поспешной подготовки. Он попытался сделать вид, что принес книгу. Апдайк, она видела. Она предпочла бы Берджесса. «Спасибо», - сказала она.
  
  'Все в порядке.'
  
  Они стояли лицом друг к другу в коротком коридоре, ведущем в гостиную. Он хотел ее поцеловать, но она резко повернулась, выставив лишь щеку. Он помедлил, а затем закончил, на мгновение коснувшись ее губами. Она попятилась и вошла в комнату. «Я начала без тебя», - сказала она, указывая на стакан. Это была водка, и ее стакан уже был наполовину пуст от внезапной потребности в смелости.
  
  «То же самое», - согласился он.
  
  Он сел на кушетку - кушетку, очень похожую на ту, что в его квартире, где все началось - и Энн положительно подошла к соседнему стулу и решила, что это смешно, и села рядом с ним.
  
  'Какие были мысли?'
  
  «Я не понимаю».
  
  «Когда я позвонил, вы сказали, что сидите и думаете».
  
  «И вы согласились, что это был глупый вопрос».
  
  'Извините?'
  
  «Конечно, мне очень жаль! Не так ли! '
  
  «Я так не думаю».
  
  «Тебе не о чем так сожалеть».
  
  «Я не думаю, что был бы, даже если бы имел».
  
  «Это тоже глупо, - сказала она. «Это также самый ужасный синтаксис, который я когда-либо слышал».
  
  Он положил руку на спинку дивана, как раньше, но на этот раз не позволил ей оставаться на месте, а провел пальцем по ее волосам.
  
  «Не надо, - сказала она. Она отстранилась лишь частично. Она решительно сказала: «Это была ошибка».
  
  'Было ли это?'
  
  «Конечно, было», - сказала она. «Пожалуйста, не будь таким трудным».
  
  «Я не пытаюсь быть сложным».
  
  «Ну что ж! Это была ошибка, и я думаю, мы должны рассматривать ее как таковую ».
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  'Только то? OK?'
  
  «Что еще вы ожидаете от меня сказать?»
  
  «Что тебе жаль».
  
  Я сказал, что не думаю. Может быть, это был мой плохой синтаксис ».
  
  'Это не шутка!'
  
  «Я не шутил».
  
  «Вы понимаете, что мы сделали!»
  
  'Это преступление, караемое смертной казнью?'
  
  «Да», - сразу ответила она. «В некоторых странах это так».
  
  «Только если тебя поймают. И это Россия, а не Ближний Восток ».
  
  «Мы должны признать это ошибкой». Энн снова отправилась в путь. «Узнай это, а потом постарайся забыть об этом».
  
  «Теперь ты дурак».
  
  'Почему!'
  
  - Мы ведь не сможем об этом забыть, правда?
  
  «Нам придется», - настаивала она.
  
  «Опустить голову в песок и подождать, пока он не уйдет!»
  
  «Перестань относиться к этому так, как будто это не важно!
  
  Он снова дразнил ее волосы, и на этот раз она не отстранилась. «Шутки забыты», - сказал он. «Ты делаешь это важным».
  
  - Разве не для вас?
  
  «Да, - сказал он.
  
  «Это похоже на блуждание по пустыне», - в отчаянии подумала Энн; они потеряли направление и возвращались к себе. 'Что мы будем делать?' - умоляюще сказала она.
  
  Вместо ответа Бринкман еще больше обнял ее голову и притянул к себе. Нащупывание не было в первый раз. Они много целовались, а затем Бринкман встал и поднял ее, не желая неуклюжести на диване. Мысль о том, чтобы заняться любовью с кем-то еще в ее собственной постели, остановила ее на мгновение, когда она вошла в спальню, а затем она продолжила, признавая колебания лицемерием. Если она собиралась это сделать, не все ли равно где? Предательство было столь же великим. Занятия любовью были лучше, чем раньше, потому что они больше привыкли друг к другу, и Бринкман не чувствовал себя таким неадекватным, как тогда. Бринкман продержался дольше, чем когда-либо прежде, и когда ему наконец пришлось остановиться, измученный, он сказал: «Ты самая невероятная женщина, которую я когда-либо знал».
  
  «Тебе не кажется, что я шлюха?»
  
  'Какие!'
  
  «Шлюха».
  
  «Конечно, я не думаю, что ты шлюха».
  
  'Что тогда?'
  
  Бринкман долго думал, прежде чем ответить, желая все исправить. «Я думаю, тебе очень одиноко. Я думаю, ты очень недоволен. Я думаю, вы ищете то, чего у вас нет: может быть, не может. Я думаю ты очень красивый. И я думаю, что ты фантастический любовник ».
  
  Замечание о желании чего-то, чего она не могла иметь, не относилось к ребенку, подумала Энн: он никак не мог знать. Если только Эдди ему не сказал, а она не думала, что это было вероятно. 'А ты?' она сказала.
  
  «Я думаю, нам следует перестать пытаться следовать принципам Фрейда и все анализировать», - сказал он.
  
  - Так это обычный секс?
  
  «Нет, - сказал Бринкман. «Это не случайный секс. И это тоже не «Ромео и Джульетта». Что с тобой не так?'
  
  «Спасибо», - сказала она. «По крайней мере, если быть честным».
  
  - Разве вы не на этом настаивали?
  
  «О боже!» - безнадежно сказала она. «Я не знаю, чего хочу!»
  
  Телефон зазвонил из другой комнаты, напугав их обоих. Энн заколебалась, а затем встала и вышла обнаженной из комнаты, чувствуя, что он наблюдает за ней. Ей пришлось повысить голос, чтобы Бринкман знал, кто это, и, поскольку он мог слышать ее сторону разговора, он тоже знал, о чем идет речь, прежде чем она вернулась в спальню.
  
  «Это был Эдди», - без надобности сказала она. «Он идет домой». «Шлюха», - подумала она. шлюха и шлюха.
  
  Чувство облегчения, которого ожидал Орлов, наконец, пришло, когда он инициировал развод. По резкому, почти пренебрежительному отношению официальных лиц было очевидно, что это не будет трудным, и было также впечатление, что наконец-то сделал что-то позитивное, сделал шаги, которые он сделал, чтобы вернуться в Москву. Теперь развод происходил - обещали быстро - нужно было сделать и другие шаги. Его недавно установленный статус с таким количеством людей, постоянно присутствующих на мероприятии, должен был сделать это труднее, чем он ожидал. Ему понадобится прием в посольстве в качестве прикрытия для приближения: так что, возможно, статус имел уравновешивающее преимущество. Когда, подумал он, состоится следующее мероприятие в американском посольстве? И насколько легко ему будет присутствовать? Это не имело значения. Какими бы ни были трудности, он их преодолел. Он хотел бы сообщить Гарриет об этом.
  
  Сокол поинтересовался, будет ли какая-нибудь личная повестка от Панова, но никто не пришел, и депутат догадался, что больной старик решил потерпеть свой просчет без встречи между ними. Сокол не расслаблялся. Он постоянно следил за всеми прибывающими грузами и железнодорожным транспортом по всей стране в пострадавшие районы, фактически ставя в некоторых случаях своих собственных офицеров, чтобы гарантировать бесперебойную работу. Он выжил, решил Сокол. И впечатлил тех, кто имел значение. Что ему сейчас нужно, так это проклятый переворот.
  
  
  
  Глава двадцать первая
  
  В конце концов, Блэр не хотел уезжать из Вашингтона. Он подумал, что уделил себе достаточно времени, и решил, что нет, и за день до отъезда, после того, как он подтвердил свое бронирование обратно в Москву, он на мгновение подумал о том, чтобы попросить Хаббла о дальнейшем продлении. Но только мимолетно. Он получил свои уступки и намеревался призвать их - каждую из них - если и когда ему это будет угодно. И ничего не осталось незавершенным; просто ему нравился Вашингтон.
  
  Послеродовые заседания с консультантами заняли весь день, потому что с ним было неудобно дозвониться по телефону, как с другими, поэтому им приходилось делать все правильно с первого раза. Они устроили для него поспешные интервью в реабилитационном центре, и он пошел туда с Полом и изучил расписание, и Блэр был впечатлен. Тем не менее, с вожатыми Блер встретился с директором школы, чтобы убедиться, что школьные оценки мальчика не должны ухудшаться, и оставил убежденный, что это не так. У него не было достаточно времени, чтобы заняться той социальной работой, которую должен будет выполнять мальчик, потому что это должно было быть скоординировано с программой по наркотикам и школьной программой, но Блэр был достаточно уверен как в Эриксоне, так и в Кемпе - и в их зная, что он чувствовал - оставить это им. Он был уверен - нет, надеялся - также, что к тому времени, когда Пол закончит школу, закончит программу по наркотикам и закончит с любыми социальными требованиями, ребенок будет настолько взволнован, что не сможет попасть в неприятности, если он хотел.
  
  Он был вовлечен в семейную жизнь, исключая все остальное - не то чтобы было что-то еще - участвовал в игре иволги, катался на лодке по Потомаку, ходил в кино, ел в Макдональдсе и на следующий вечер устраивал соревнования, поджаривая на гриле. гамбургеры по собственному барбекю и объявлен победителем. Рут сдала игру «Иволги», но все остальное сделала с ними.
  
  Он держал в себе последнюю ночь, но накануне вечером встретил Чарли Роджерса. Он подумал, что Руфь может этого захотеть, но не было никаких причин, по которым он этого не сделал. Роджерс работал в диспетчерской башне National. Блэр предположила, что Роджерс был лет на пять моложе его, может быть, даже моложе, открытый, легко улыбающийся человек. Он понравился Блэру. Сначала была понятная неуверенность, над которой Блер очень старалась избавиться, улыбки и смех были слишком тревожными. Роджерс служил во Вьетнаме, но позже Блэра, что дало им нечто общее. Роджерс рассказал об аэропорте, но не спросил, что Блэр делал в Москве, поэтому Блер предположил, что Рут рассказала ему. Так что, черт возьми? Обычное объяснение - «работа на правительство» - было так хорошо понято в Вашингтоне, что это было все равно, что носить на лбу табличку, подобную той, что на бульваре. Мальчикам было так же трудно расслабиться, как и Роджерсу, но Блер настояла на том, чтобы они поели вместе с ними - снова готовили еду, потому что это было менее формально - считая важным, чтобы Пол и Джон увидели, что атмосферы нет. После того, как дети легли спать, а Рут все еще была с ними, Роджерс сказал, что надеется, что Блер не считал его самонадеянным, но, когда Блер отсутствовала, он был готов сделать все, что в его силах, чтобы помочь Полу. Блэр сказал, что не считает это самонадеянным, но очень ценит это предложение. Он думал, что видел всех и все сделал, но если что-то случится, он запомнит предложение и обязательно воспользуется им.
  
  Когда Роджерс ушел, Блер незаметно остался в главной комнате, позволяя Рут проводить мужчину, а когда она вернулась, он сказал, что считает Чарли потрясающим парнем, и Рут сказала, что она тоже так думает.
  
  Все они поехали с ним в Даллес, что казалось хорошей идеей для дома, но в которой Блэр был менее уверен, когда они добрались до аэропорта. Он купил им кокаин в коктейль-баре, откуда они могли видеть много самолетов, и сознательно навязывал разговор. Он сказал Павлу держаться подальше от неприятностей, как вы слышали, и Павел сказал, что будет. Он сказал им, что, как только вернется, он установит свой график и свяжется с директором школы, консультантами и организаторами наркопрограмм о поездке в Москву, и когда они спустились в вестибюль, чтобы посмотреть некоторые из магазинов, которые Блэр сделал для Рут. пообещать без надобности, что она свяжется с ним в тот момент, когда она подумает, что все идет как надо.
  
  В момент вылета, когда были сделаны последние вызовы к полету, Блэр решил, что смел все преграды между ними по тому, как Пол и Джон цеплялись за него, как если бы они физически пытались сдержать его. Слезы Джона текли по его щеке, и Пол тоже изо всех сил старался не разойтись. Он также поцеловал Руфь, и она обняла его крепче, чем ожидала Блер, говоря: «Еще раз спасибо», и, похоже, испытывала те же трудности, что и Пол.
  
  После того, как он выпил и отказался от наушников для просмотра фильма в полете, Блер откинул сиденье и задумался о визите. «Хорошо, - решил он. Лучше, чем он ожидал после анализа. Он сделал все, что мог, и суд сделал все, что мог, и он был уверен, что советники и все остальные сделают все, что в их силах. И самое главное - нет, не самое главное; не менее важно - он снова узнал детей. Достигнуто многое, но еще не все. Объединить Энн с детьми не составит труда: она всегда была нетерпеливой, фактически критикуя его за то, что он ничего не делал до того, как это взорвалось. Было бы трудно, только если бы это сделали дети. И он подумал, что в этой поездке он пересек достаточно мостов, чтобы сделать это маловероятным. Заставить Энн понять, что такое расширение в Москве, было бы более затруднительно. Он должен будет объяснить это как следует, указав все преимущества. И когда они вызвали их, он решил, что займет должность в Вашингтоне. Энн по-прежнему будет иметь право голоса, как он уже решил, но он ясно даст понять, чего хочет, чтобы направить ее.
  
  Блэр спал лучше на обратном пути, меньше озабоченный неопределенностью, чем на обратном пути. Они снова устроили спектакль в Амстердаме и, вспомнив, что он пропустил свой вылет, Блер купил в магазине беспошлинной торговли духи Энн, миниатюрный крест и цепочку с письменной гарантией 14-каратного золота. Тем не менее, у него было свободное время до соединения с Москвой, он купил ей и часы, недорогие, но довольно стильные, которые она могла поменять на те, которые у нее уже были, и без всяких колебаний выбросить, если они пошли не так.
  
  Ближе к вечеру Блэр прилетела в Шереметьево, все еще чувствуя усталость, несмотря на ранний сон. Он решил, что его обычная неприязнь к полетам. Он позвонил Энн из аэропорта и нахмурился, увидев ее очевидное молчание, угадал причину и извинился за то, что так долго отсутствовал. Она сказала, что все в порядке, и с нетерпением ждала его возвращения домой.
  
  Когда Блер вошел в квартиру, она показалась ей красивой. Она тревожно поцеловала его и крепко обняла, и Блер подумала, что, возможно, он неправильно истолковал телефонный разговор. Она потрудилась приготовить шампанское в честь возвращения домой, и после того, как его открыли, он устроил представление, преподнося ей подарки. Он ожидал, что она проявит больше энтузиазма, чем она, но признал, что опасается делать объявление теперь, когда подходящий момент настал, и решил не вдаваться в мелочи; это мог быть он, а не она.
  
  Энн задавалась вопросом, что бы она чувствовала в настоящий момент противостояния, и поняла, что это было смущение. Глубокое, ошеломляющее смущение. Стеснялись шлюхи? Или они привыкли к этому с практикой? Смущение мешало должным образом реагировать на подарки - что на самом деле усиливало чувство - но она попыталась, нанеся духи и поворачиваясь, чтобы позволить ему надеть на нее ожерелье, и заменила ее существующие часы новыми и заверила его, что это было так. прекрасный.
  
  Ей было естественно - и искренне - интересно, поэтому она спросила его о Поле, но была и личная причина, потому что она хотела, чтобы он говорил, а не отвечал на множество вопросов о том, что она делала. Это заняло много времени, и она была благодарна. Блэр вдавался в каждую деталь и с вновь решенной честностью признался, что осознает свои собственные неудачи и то, как, по его мнению, эти неудачи способствовали тому, что произошло. Когда он изложил обещания и решения, чтобы оставаться ближе к мальчикам и иметь их здесь, в Москве, она нащупала его руку - сопротивление до сих пор, ее собственное смущение, без каких-либо колебаний при физическом контакте - и сказала, что сделает это. все, что она могла сделать, чтобы это сработало, как он всегда знал, что она это сделает.
  
  «Я пару раз ездил в Лэнгли», - сказал он наконец.
  
  «Я так и думал».
  
  «О многом говорил».
  
  'Как что?' сказала она, внезапно внимая.
  
  «Они попросили меня остаться».
  
  - Что у них есть? Вопрос был задан тихо, голосом нейтральным, кем-то, кто думал, что они ослышались.
  
  «Оставайся после обычных трех лет», - сказал Блер. Он знал, что сделал это неправильно, и поэтому поспешно продолжил, пытаясь улучшить, перечисляя все уступки и обещания, желая, чтобы она увидела, насколько это им выгодно.
  
  - Вы имеете в виду, что уже согласились! Теперь было возмущение, гнев нарастал.
  
  «Они хотели принять решение на месте».
  
  «Не обсуждая это со мной! Спрашивал, как я себя чувствовал! '
  
  «Это было невозможно. Ты знаешь что.'
  
  - А ты знаешь, как я отношусь к этому долбаному месту! Как я это ненавижу и ненавижу ».
  
  «Потому что вы не дали ему шанса».
  
  «Я дал ему два года!» крикнула она. «Два года, которые были как чертов тюремный срок».
  
  «Что с тобой?» Блер не ожидал, что она приветствует это решение, но и не ожидал такой тирады.
  
  Энн согласилась, что это был правильный вопрос. Она была в гневе - в ярости, - но к эмоциям примешивались ее собственная вина, смущение и чувство проститутки: возможность кричать на него, как будто все было его ошибкой, немного уменьшала все это. Совсем немного. «Что это за вопрос?» - сказала она в сдерживаемой ярости. - Ты чертовски хорошо знаешь, как я здесь ненавижу. Как я всегда это ненавидел. Как я отсчитывала дни, недели и месяцы - как тюремный приговор - и с трудом могла дождаться, пока время истечет и нас выпустят… - Она засмеялась издевательским смехом. «Это было первое слово, которое пришло мне в голову, поверьте мне, - сказала она. 'Выпущенный.'
  
  Блэр молча сидела под натиском. Он неправильно понял. Он имел некоторое представление о ее несчастье, но не о том, что все было так плохо. Не очевидная ненависть с выпученными глазами и раздутыми ноздрями. Или он? Разве он не знал это все время и не решил игнорировать или преуменьшать это? Разве это не очередной полицейский, как это было с мальчиками, отказ позволить чему-либо вмешиваться в то, что он, Эдди Блэр, в конечном итоге хотел осуществить? «Это может быть не дольше трех лет», - сказал он, пытаясь выздороветь, вспоминая поиски собственных заверений. «Вы знаете существующую здесь неопределенность. Вот почему они хотят, чтобы я остался. Если лидерство улажено, у нас будут тузы и короли… »Отказавшись от решения о самолетах, он сказал:« И вы должны выбирать. Куда хочешь, мы пойдем ».
  
  'Христос!' сказала Энн, бесцельно шагая по комнате. «Я не могу в это поверить! Я просто не могу в это поверить! Что делать, если все не улажено? Мы могли бы застрять здесь на долгие годы… »
  
  - Нет, - сразу сказала Блер. Я ясно дал понять. Это не открытый билет ».
  
  Она резко остановилась перед ним, глядя вниз. «Хорошо», - сказала она. «Так как долго? Как долго, если это не открытый билет?
  
  «Не больше трех лет», - пообещал Блэр, первая цифра, которая пришла ему в голову.
  
  'Три года!' - повторила Энн, возмущение нахлынуло обратно. - Вы хотите сказать, что ожидаете, что я останусь здесь еще на три долбаных года?
  
  «Нет», - сказал Блэр, его собственное настроение наконец отступило. - Не думаю, что ты останешься здесь еще на три долбаных года. Если Москва и твоя неприязнь к ней - ладно, твоя ненависть - самое большое в твоей жизни, то я не жду, что ты останешься ».
  
  Его реакция сразу успокоила ее, толчок поразил самый незащищенный и незащищенный нерв. Она почувствовала, как ее лицо пылает красным, и надеялась, что Блер поверит, что это ее гнев. - Вы говорите мне, чтобы я ушел? она потребовала.
  
  «Нет, - сказал он. - А ты знаешь, что я не такой. Я люблю тебя и хочу, чтобы ты осталась. Тебе решать, достаточно ли ты любишь меня, чтобы остаться.
  
  Он сидел и ждал. Несколько мгновений она смотрела на него сверху вниз, а потом расплакалась.
  
  Бринкман сразу же откликнулся на приглашение Блера, зная, конечно, что американец хотел получить последнюю информацию обо всем, что произошло, пока он отсутствовал, и надеясь, что он сможет получить сведения о том, что делал Блер, из вопросов этого человека. Поскольку это было приглашение Блэра, встреча прошла в американском посольстве, за их обычным столиком в кафетерии. Бринкман почувствовал кратчайший приступ смущения в момент рукопожатия, но почти сразу же он прошел. Частная жизнь была частной жизнью, но это был бизнес, причем совершенно отдельный. Если это сделало его пиздой - если рогоносец с Блэром сделал его пиздой - тогда ладно, он был пиздой. Часто были успешные мужчины.
  
  Это был обычный бой с тенью, несущественный небольшой разговор, а затем достаточно реалистичный, чтобы знать, что он ничего не получит, если не даст что-нибудь, - сказал Блер: «Может быть, я останусь здесь дольше, чем я планировал».
  
  'Какие?' - сказал Бринкман.
  
  «Меня попросили продлить. Ощущение, что нынешняя неуверенность в руководстве делает это место важным ».
  
  «Чепуха, - подумал Бринкман. Они обсуждали руководство десятки раз. Раскрытие Блэра о расширении означало, что он кое-что понял, но он был чертовски уверен, что это было не на чем-то столь же несосредоточенном, как интерпретация руководства. Они оба уже истолковали это. Было ли подозрение верным? Был ли у Блэра глубоко похороненный источник? 'Как долго?'
  
  «Нет указанного времени».
  
  Как бы Энн на это отреагировала? - подумал он внезапно. «Рядовой», - подумал он, быстро закрывая дверь. Решив, что он ничего не получит прямым допросом, Бринкман попытался предложить кое-что, что произошло - профессионально - в то время, когда этого человека не было, и сразу же смутился, потому что он знал, что жест бессмысленен, потому что все, черт возьми, произошло. Чебракин публично появился перед Серадой на сфотографированном заседании ЦК, что подтвердило то, о чем они уже догадывались, и в Правде усилилась критика нехватки продовольствия, что было редким признанием, но свидетельствовало о том, что вскоре кто-то публично станет винят за них.
  
  «Тогда немного, - заметил Блер, когда Бринкман закончил.
  
  «Не совсем», - признал Бринкман. «По-прежнему нет ни малейшего признака того, что происходит за пределами Чебракина».
  
  «Это круто, - сказал Блэр. «Это то, что все хотят знать».
  
  И Блер так и сделал, решил Бринкман. Каким-то образом - он не знал как - Блэр знал, каковы были другие шаги, и именно поэтому его отозвали в Вашингтон. Но этого было бы недостаточно, чтобы напомнить. Это можно было прикрыть обычным кабелем. Кое-что о руководстве, но достаточно важное, чтобы лично вернуться в Вашингтон и обсудить это. Но что? Что, во имя Христа, это было?
  
  «Кстати, спасибо, что присмотрели за Энн, пока меня не было», - сказала Блер.
  
  Бринкман встретил взгляд американца через стол. «Мне понравилось это делать», - легко сказал он.
  
  Через два дня Серада был удален из Политбюро и руководства Советского Союза. Преемником был назван Анатолий Чебракин.
  
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  Энн позвонила ему в посольство, чего она раньше не делала, и Бринкман на мгновение рассердился, потому что это размыло разделение, которое он создал. А потом он согласился, что разделение - это детская попытка с его стороны как-то успокоить свою совесть, и что разделения быть не может.
  
  «Я должна тебя увидеть», - объявила она.
  
  «Это уже не будет легко, не так ли?»
  
  «Вы знаете, что случилось?»
  
  «Да», - сказал Бринкман. «И мы не должны говорить по открытой линии».
  
  «Проклятье, открытая линия!»
  
  «Я попробую что-нибудь придумать».
  
  'Я хочу видеть тебя сейчас! У нас была самая ужасная ссора ».
  
  Люди, у которых были ужасные ссоры, иногда говорили то, чего не хотели сказать. Было еще только одиннадцать часов. - Нет никаких шансов, что Эдди вернется домой на обед?
  
  «Он никогда не делает. Он позвонит, если решит.
  
  'Я приду.'
  
  'Спасибо, дорогая. Мне больше не с кем поговорить ».
  
  Когда Бринкман ехал обратно в резиденцию, он решил, что его первая реакция на ее звонок была правильной. Теперь, когда Блэр вернулась в Москву, увидеть Энн будет нелегко. Попытка была настоящим безумием. Он все равно хотел? Хотя он лучше замаскировал это, Бринкман был так же сбит с толку и сбит с толку, как и Энн, тем, что произошло после Большого театра, и принял те же решения относительно ошибок и их забвения. Так почему же впоследствии он первым подошел? Он сказал ей, что это был не случайный секс и не Ромео и Джульетта, так что хорошо, что это было? В его планы на Москву не входило личное участие. Не задумываясь об этом положительно, он представлял себе дела, приятные выводы к приятным вечерам - именно так все и началось, - вспомнил он, - но он не хотел, чтобы телефон на работе, сразу увидимся. И не с женой мужчины, выполняющего ту же работу, что и в американском посольстве. Так что же он делал, проезжая по Москве в обеденный перерыв? Он подумал, что это задание не требует немедленного исправления. И была цель - а как насчет дивизий сейчас? - если Блер что-то нечаянно сказал во время их спора. Что было оправданием для чего? Бринкман не мог решить, и Бринкману не нравилось, что он не может ничего решить: уж точно не о себе.
  
  Никаких колебаний больше не было. Как только она впустила его в квартиру, Энн прижалась к нему и поцеловала его, а Бринкман обнял ее, поцеловал в ответ и понял, что он еще больше не определился.
  
  - Когда он вам сказал? спросила она.
  
  «Мы пообедали в посольстве».
  
  'Ты можешь в это поверить!'
  
  «В профессиональном плане да, - сказал Бринкман. Он пытался быть справедливым, а также вести разговор.
  
  «Но он знал, что я чувствую!»
  
  «Сейчас здесь очень важное время», - сказал Бринкман, не двигаясь с места.
  
  «Это все, что я чертовски хорошо слышу! Мне было наплевать на то, насколько важные ситуации здесь сейчас. Я приехал сюда охотно, потому что знал, насколько это важно для карьеры Эдди, и перенес это здесь по той же причине. Чтобы быть с ним, я был практически отрезан от своей семьи, и я бросил всех своих друзей и до сих пор старался не слишком сильно жаловаться… - Энн подняла руку, поправляя физическую форму. - Я достаточно ясно дал ему знать. Но я старался не рассказывать об этом, как какой-то избалованный негодяй. И хорошо, я знаю, что я могу так звучать сейчас и для вас, и для него. Но, по крайней мере, мы могли бы это обсудить! Разве я не заслужил этого, по крайней мере?
  
  Бринкман предположил, что да. Похоже, она лоботомировала себя тому, что произошло между ними, пока Блер отсутствовала в своих уравнениях о том, кто кого подвел. Может быть, он был не единственным, кто пытался создавать разделения. - Было бы нелегко разговаривать по телефону из Вашингтона, не так ли?
  
  'Почему нет! Что за хрень про открытые и безопасные линии? Мы бы не говорили ни о чем секретном. Мы бы говорили о нашем будущем. И почему было так важно принять решение сразу же? Почему он не мог вернуться сюда, в Москву, чтобы мы могли все обсудить? »
  
  Совершенно без причины, - признал Бринкман. За исключением того, что все это делалось не так. Он не сможет заставить ее понять. Пришло время попытаться возобновить разговор. Он сказал: "Как долго продлится срок?"
  
  Она фыркнула. «Он говорит, что не дольше трех лет, но я ему не верю. Или что это может быть раньше: может быть, мы сможем придерживаться первоначального графика, если решим проблему лидерства ».
  
  Когда, черт возьми, он получит зацепку, которую он сможет понять и которой будет следовать? Он сказал: "Значит, вы могли ни из-за чего не расстраиваться?"
  
  'Это случится?'
  
  «Новым лидером объявлен Чебракин», - сказал он.
  
  Она улыбнулась в внезапной надежде. «Итак, это выяснено!»
  
  «Что говорит Эдди?» - прямо и с надеждой спросил он.
  
  «Мы не говорили об этом. Мы ни о чем особо не разговаривали с тех пор, как он вернулся, - призналась она.
  
  Увидев маршрут следования, Бринкман сказал: «Зная - как он это делает сейчас - что вы думаете о том, чтобы остаться, я бы подумал, что он сказал бы что-нибудь, если бы все было решено путем избрания Чебракина».
  
  «Я тоже», - согласилась она.
  
  Ну давай же! - подумал Бринкман, раздражение практически не исчезло. Он сказал: «Не так ли?»
  
  «Нет», - коротко сказала она.
  
  Бринкман знал, что его предположение в столовой посольства было верным. Но что, черт возьми, было достаточно важным помимо самого Чебракина, чтобы вернуться в Вашингтон? И, вероятно, продержит Блэра здесь дольше, чем он запланировал, на целых три года? Энн этому не поверила, вспомнил Бринкман. Может, тогда и дольше. Приехать сюда сегодня стоило риска. Желая большего и вспоминая свои прежние мысли о том, что происходило во время споров, Бринкман сказал: «Значит, это был плохой скандал?»
  
  «Ужасно», - сказала она. «Худший из всех».
  
  'Что он сказал?' - спросил Бринкман, еще один прямой вопрос.
  
  Энн отвернулась. «Что если мне это не нравится, я могу уйти».
  
  Не только достаточно важно, чтобы вернуться в Вашингтон; достаточно важно, чтобы подумать о том, чтобы пожертвовать своим браком. Иисус! - подумал Бринкман. Пытаясь получить еще больше, он сказал: «Люди говорят то, чего не имеют в виду, когда кричат ​​друг на друга».
  
  Энн снова выступила против него, и, зная о ее нужде, он протянул руку и удержал ее. «О, дорогой, - сказала она. «Я так во всем не уверен!»
  
  «Я тоже», - подумал Бринкман. И я тоже.
  
  До сих пор обман Орлова старика был неизбежен; Севин вел, и Орлову не оставалось ничего другого, кроме как следовать за ним. Сегодня это должно было стать расчетливым и обдуманным. Орлов хотел иначе. Он пытался придумать любой другой путь, каждый альтернативный путь, но не было ни одного, на что он мог бы попытаться, не рискуя вызвать любопытство. Он дождался обычного вызова и вошел в апартаменты Севина с тщательно подготовленным подходом. Был разговор о ходе сельскохозяйственного проекта, и когда разговор зашел в тупик, Орлов сказал: «Есть кое-что, что, я думаю, вам следует знать».
  
  Севин улыбнулся ему, ожидая.
  
  «Мы с Натальей решили развестись», - заявил Орлов. «На самом деле все продвинуто».
  
  «Мне жаль это слышать, - коротко сказал Севин. В Советском Союзе не было клейма для развода, но эта новость встревожила Севина. Он хотел, чтобы Петр Орлов был совершенен во всех отношениях, и это был изъян и ненужный изъян. Почему этот человек не мог притвориться, зная о будущем, которое было запланировано для него! Многие другие люди сделали.
  
  Орлов знал, что Севин, теперь вдовец, был женат сорок лет. Он сказал: «Я подумал, тебе следует знать… в случае затруднений». Орлов не имел религии, но знал книгу. «Иуда», - подумал он.
  
  Мысли Севина опередили непосредственное обсуждение. Люди разводились по разным причинам, но часто из-за какой-то внешней связи, но нигде в проведенных им проверках не было предположения о причастности Орлова к какой-либо внебрачной деятельности. Чувствуя, что он имеет право, Севин прямо спросил: «Есть ли еще кто-нибудь?»
  
  Орлов не мог контролировать ситуацию: «Двойной Иуда», - подумал он. Он сказал нет. Ни с одной стороны.
  
  'Тогда почему?' настаивал Севин.
  
  Подготовившись, Орлов сказал: «Полагаю, мы были слишком долго разлучены. Мы незнакомы друг с другом. Есть постоянные споры ».
  
  «Женатые люди спорят, - сказал Севин.
  
  - Вы мне ясно дали понять, что собираетесь. Как важно, чтобы внешность была правильной. Я не считал, что отношения между мной и Натальей достаточны для поддержания такого рода публичных выступлений, когда придет время ». «Иуда, лицемер, лжец и мошенник», - с горечью подумал он.
  
  Севин кивнул объяснению. Орлов никогда не делал ничего, что могло бы вызвать хоть малейшее подозрение. Объективно Севин решил, что это честное объяснение, и к тому же это вполне приемлемое - политически приемлемое - объяснение. Он сказал: «Я думаю, вы приняли правильное решение. Развод - одна из немногих вещей в этом обществе, которая не вызывает проблем ».
  
  «Я просто подумал, что тебе следует знать», - с облегчением сказал Орлов, заметив принятие старика. Переходя к дальнейшему обману, Орлов сказал: «На основании того, что я узнал с тех пор, как вернулся, я понимаю, насколько важно, чтобы все, что имело значение, считалось правильным».
  
  Севин улыбнулся, заглатывая наживку. «Поразительно, - согласился он, - насколько ребячливые вещи, такие как расположение за столиками для переговоров и размещение фотографий, считаются важными для мужчин, которые должны принимать решения, которые могут повлиять на мир».
  
  Орлов помедлил перед последним ходом и сказал: «Кто будет присутствовать на приеме в американском посольстве?»
  
  «Это важно», - настаивал старик. «Первый выход после присоединения Чебракина. Сам Чебракин, конечно, не собирается ехать. Диденко определенно идет, но он находится под давлением, стремящимся доказать, что он по-прежнему жизнеспособная фигура. Мне сделали предложение, но я думаю, что откажусь. Зебин пойдет. Окулов тоже. Конечно, будут и другие.
  
  Орлов до назначения Чебракина не ожидал преимущества от одного из людей, о которых на Западе уже ходили слухи. Он сказал: «На Диденко будет много внимания: были прогнозы, что у него на этот раз больше шансов, чем у Чебракина».
  
  Севин стал серьезным. «Это хороший момент», - сказал он. «Очень хороший момент».
  
  Орлов осторожно, не желая, чтобы линия порвалась, сказал: «А какое это имеет значение?»
  
  «Как я уже сказал», - напомнил Севин, педагог. «Расположение за столиками, на фотографиях и на публичных мероприятиях считается важным». Старик остановился, на мгновение задумавшись, а затем сказал: «Я думаю, тебе следует уйти».
  
  'Мне!' - сказал Орлов, как будто это предложение его поразило.
  
  - Первая прогулка после вступления Чебракина на престол, - повторил Севин. «Это может показаться преждевременным, но чья-то сторона будет принята - претенденты будут считаться или отклонены как неважные - уже сейчас. А Пьетр?
  
  'Да?' - сказал Орлов.
  
  «Не делайте этого очевидным, но постарайтесь держаться как можно ближе к Диденко. Давайте теперь утвердим идею среди тех, кто не связан с ЦК и фактически внутри Политбюро, что между вами двумя существует равенство в статусе ».
  
  Что он делал с этим человеком? - мучительно подумал Орлов. Презирая себя, он сказал: «Если ты думаешь, что это важно».
  
  «Да», - настаивал Севин. «Я думаю, это важно».
  
  Сокол объективно признал, что причина возвращения Блэра в Вашингтон могла быть абсолютно невиновной, но с такой же объективностью никогда не считал то, что сделал известный и идентифицированный агент разведки, абсолютно невиновным. Он сделал пометку в досье Блэра, чтобы за этим человеком следовало более пристальное наблюдение, чем обычно, даже за кем-то, кого фигурирует в специальном списке наблюдения.
  
  
  
  Глава двадцать третья
  
  Они не встречались все вместе, ни на каких публичных мероприятиях или в частном порядке, с тех пор как Блэр вернулся из Вашингтона, и Бринкман был рад. Телефонные звонки от Энн - всегда она с ним, потому что он никогда не мог знать, когда Блер будет дома - были довольно частыми, и Бринкман знал, что Энн тоже рада, не зная, как они справятся с моментом, когда Блер будет включен. Конечно, в конце концов это должно было произойти - поскольку этого не произошло бы после их более ранней близости, это вызвало бы подозрения у Блера, - и Бринкман был благодарен, что это будет на приеме, переполненном людьми и отвлеченными, так что любая неловкость не было бы очевидным.
  
  Это было официальное мероприятие с соблюдением протокола, а это означало, что Бринкман должен был прибыть раньше, чем ему хотелось бы. Он не сразу увидел Блэр или Энн. Первое лицо, которое он узнал, было лицо Уилкокса, главы британской канцелярии. У них был напряженный разговор о крикете, о котором Уилкокс был признанным фанатиком, а Бринкман почти ничего не знал, если не считать основных принципов. В конце концов он перешел к фуршету, не будучи голодным, но используя его, чтобы занять время. Бринкман не ожидал, что там будет такое количество людей. Его присутствие было логичным, потому что список гостей содержал имена по крайней мере восьми членов внутреннего советского правительства, и если они согласятся, это будет не только возможность увидеть их в непосредственной близости, как визит британской делегации, но и наблюдая за ними на параде в первый раз после избрания Чебракина. Он не ожидал, что интерес будет столь же велик со стороны всех остальных.
  
  Он услышал крик и улыбнулся приближению Харрисонов. Бринкман ответил на их гостеприимство и снова принял его - без вынужденного аккомпанемента Шэрон Берринг - и иногда случались встречи на подобных официальных мероприятиях, но это не превратилось в положительную дружбу.
  
  'Чужой человек!' обвинила Бетти Харрисон.
  
  «Занят», - сказал Бринкман. В каком-то смысле это было правдой, подумал он. Он и Энн играли в игры о реакции Бетти, если бы она знала. Теперь, играя в одну, он сказал женщине: «Какие новости?»
  
  - В Москве есть какие-нибудь новости?
  
  «Если есть, ты всегда об этом знаешь, Бетти».
  
  Она мяукнула с притворным оскорблением, но Бринкман знала, что она обрадовалась признанию. «Я слышал, что жена человека из австралийского посольства становится хорошо известна московским властям из-за того, что любит местное пиво».
  
  «Выпивка - это национальный вид спорта Австралии», - сказал Бринкман. Харрисону Бринкман сказал: «Как дела на пшеничных полях?»
  
  Канадец усмехнулся. - Кажется, все затихло, не так ли?
  
  «Сегодняшний вечер может быть интересным, - сказал Бринкман.
  
  «Я иногда думаю, что вам лучше почитать чай из чашек», - сказала женщина.
  
  Харрисон нахмурился, и Бринкман была удивлена, что она сказала это, хотя это было безобидно. Кажется, осознавая преступление, Бетти пыталась оправиться, улыбаясь через плечо Бринкмана. «Еще чужие», - подзывала она.
  
  Бринкман повернулся, когда к ним подошли Блэры. Из-за уровня приема - посольского ранга - платье было формальным, а на Блер был черный галстук. Бринкман впервые увидел американца в смокинге. Ему показалось, что этому человеку не по себе. И он думал, что Энн выглядела потрясающе. На ней было черное вечернее платье, одно плечо было обнажено, и единственное украшение, кроме сережек, украшала только бриллиантовый зажим. У нее были взлохмаченные волосы в шиньон - стиль, которого она раньше не придерживалась. Она улыбнулась им всем, выглядя вполне сдержанной, и сказала: «Привет».
  
  «Привет», - сказала Бринкман, радуясь, что это не составляет труда. Он искал собственные чувства и был ими удивлен. Он понял, что ревновал. Его возмущало собственническое отношение Блера к локтю его жены, его близость к ней и всеобщее признание того, что Энн принадлежит ему. Бринкман остановил наплыв впечатлений, пораженный самим собой. Какое возможное, мыслимое и оправданное право он имел ревновать? Задавая себе вопрос, Бринкман попытался ответить на него. Любил ли он ее? Он не знал - честно говоря, не знал - не больше, чем знал, любит ли его Энн. Они избегали этого слова, как будто избегали сейчас смотреть друг на друга. Ревность не была любовью; он жаждал чего-то другого. Энн больше принадлежала Блэру? Еще одна вещь, которой они избегали, но он думал, что знает ответ. Блер предлагал ей выход - хотя он не мог сказать, был ли этот человек серьезен - и Энн не приняла его. Не было тайного телефонного звонка или поспешной встречи, когда не было никаких упоминаний о том, как сильно она будет ненавидеть остаться после назначенного времени. И из этого мог быть только один очевидный вывод.
  
  Энн оживленно разговаривала с Бетти Харрисон, используя женщину, как он пытался использовать ее ранее, а Блер что-то обсуждала с канадцем. Когда мимо проходил официант, Бринкман сказал Энн: «Могу я принести вам выпить?» осознавая, что в тот момент, когда он заговорил, он был чрезмерно внимателен и что Блер все равно поворачивается к этому человеку. Бринкман поспешно сказал: «Вы оба», и Бетти спасла момент, сказав: «Всегда идеальный джентльмен». Бринкман протянул им обоим очки, гадая, очевиден ли румянец, обжигающий его лицо.
  
  «Я просто сказал Энн, что мы еще мало видели друг друга».
  
  - Нет, - согласился Бринкман, рад, что женщина взяла его на себя.
  
  «Все было немного неорганизовано, Эдди уехал», - сказала Энн.
  
  Вскоре, подумал Бринкман, Бетти Харрисон поймет, как пристально они с Энн смотрели на нее, чтобы не смотреть друг на друга.
  
  «Он вернулся», - сказала Бетти, взяв на себя роль общественного лидера. «Давайте назначим конкретную дату. Здесь! Теперь!'
  
  «Непонятно, что я буду делать в следующие несколько недель», - слишком быстро сказал Бринкман. Он не был уверен, насколько хорошо он выходит из этого сегодня вечером; он определенно не думал, что сможет выдержать закрытый вечер с шестью или восемью людьми.
  
  «Ерунда», - отвергла Бетти. «Чем заняться в Москве?»
  
  «Поговорим по телефону», - сказал Бринкман, все еще отступая.
  
  «Завтра», - настаивала женщина. «Я улажу дела с Энн, а затем мы свяжемся с тобой». Она весело повернулась к другим мужчинам и сказала: «Я устраиваю вечеринку».
  
  Ее муж, ушедший в отставку, сказал: «Хорошо», а Блер сказала: «Будет здорово».
  
  Это становилось смешно, и если бы они не сделали что-то в ближайшее время - прямо сейчас - это было бы очевидно. Энн Бринкман сказал: «Здесь больше людей, чем я ожидал», - единственное, что он мог придумать.
  
  Она наконец посмотрела на него, жесткое выражение ее лица было единственным признаком затруднения. «Ты не был раньше», - сказала она. «Обычно есть».
  
  Она рискнула улыбнуться ему то быстро, то снова и снова. О чем, черт возьми, было говорить? - подумал Бринкман. Пользуясь шансом, что его голос не будет слышен в шумихе, он мягко сказал: «Ты выглядишь потрясающе».
  
  Энн лишь слегка покраснела и сказала: «Спасибо».
  
  «Русские опаздывают», - сказал Харрисон справа, и Бринкман уверенно отвернулся от Энн, ухватившись за прерывание.
  
  «Может быть, они планируют сделать большой выход», - сказал Блэр.
  
  «Я и так думал, что они в этом уверены, - сказал Бринкман. Он должен был бежать! Он пробыл с ними достаточно долго - слишком долго - так что это не выглядело бы неуместным. Обычно он говорил группе: «Думаю, я пообщаюсь» и отошел, пока говорил, так что не могло быть никаких откладываний обсуждения с Бетти какого-либо проклятого званого ужина. Он не мог придумать предлога, чтобы не пойти, но он найдет его, прежде чем она позвонит завтра. Бринкман признал, что вел себя как идиот. Спотыкающийся идиот, получивший разрешение впервые. Слава богу, было так много людей, толкающих и теснивших их. Что-нибудь меньшее, и кто-то обязательно заметил бы. Может, так и было. Бетти Харрисон была раздражающей, постоянно дразнящей неприятностью, и она добилась этого, увидев, что с ней происходит. Он меньше беспокоился о Бетти Харрисон, чем о Блэре. Американец был признанным лидером стаи, и он достиг этого положения, также наблюдая за тем, что происходило вокруг него.
  
  Рискуя предположить, что Бринкман пристроился к краю группы, окружавшей британского посла, и ему было позволено уйти от ответственности, поскольку сэр Оливер Брейс знал, кем был его отец. Бринкман пережил Уилкокса и еще больше крикета, а затем сумел защитить себя от торгового советника, который помог ему добиться успеха в пшенице. Улица, с трудом вспомнил Бринкман. Торговый чиновник был расплывчатым, тонковолосым человеком с привычкой позволять разговору уйти на полуслове, как будто он внезапно потерял веру в взгляды, которые он впервые начал выражать. Бринкман вел светскую беседу, лишь наполовину сконцентрировавшись, готовый к появлению русских, а также готовый к любому движению, которое могло бы снова приблизить его к Блерам.
  
  Он был достаточно близко для одной ночи.
  
  Когда прибыли русские, громкость звука резко упала, как будто все замолчали одновременно, чтобы перевести дыхание, и Бринкман был доволен расположением группы посла, потому что она находилась рядом с главным входом и давала ему понять. возможность изучать всех русских, пока их приветствовали американский посол и высокопоставленные чиновники, прежде чем они успели разойтись.
  
  Василий Диденко вел, признанный лидер, краснолицый властный вид, который Бринкман запомнил из визита в британский парламент. Мужчина скорее шел, чем шел, и судя по самым коротким выражениям лиц, которым его представили, казалось, что он крепко пожал руку. Подобно проектору, проецирующему праздничные кадры на экран, Бринкман пробежал в уме запомненные образы всех людей, которых запечатлели и опознали во время недавних выборов.
  
  Первым он заполучил Леонида Зебина, хилого, неуверенного на вид человека. Потом Окулов, имя которого он не мог вспомнить, что его раздражало, более уверенно, чем Зебин, оглядывался вокруг почти с высокомерием, подобным Диденко. Бринкман знал, что Евгений Аистов совсем недавно был прикреплен к министерству сельского хозяйства, поэтому его появление явно указывало на то, что он пережил любую чистку, и поэтому его следует интерпретировать как начинающего сильного человека. «Утром у него было полное досье на Максвелла», - уверенно подумал Бринкман. Он моргнул, глядя на последнего человека в очереди, сразу узнав его из той же парламентской поездки, где он впервые увидел Диденко. Петр Орлов был столь же импозантным, как и тогда, безупречный покрой, которым восхищался Бринкман в тот раз, здесь снова стал очевиден. Бринкман напрягся, желая убедиться, что в советской партии больше нет, а затем оглянулся на Орлова, который как раз подходил к концу официальной линии приема. «Может быть, файл окажется более полным, чем он предполагал», - подумал Бринкман. Идентификация Орлова во время британского визита была важна, потому что он был одним из самых молодых членов за всю историю. Но были еще двое; Владимир Исаков и Виктор Петров вспомнили Бринкмана. Но их здесь не было. Так почему же Орлов? Почему, имея в наличии десятки других более высокопоставленных фигур, на важный прием в иностранном посольстве пришел человек, столь недавно получивший повышение, что, вероятно, сам не знал всех имен людей, с которыми он теперь ежедневно встречался на встречах.
  
  Бринкман решил, что дела налаживаются. Он внимательно смотрел, как русские собираются в группу. Орлов был рядом с Диденко, что резко контрастировало с краснолицым россиянином. Бринкман заметил, что Блэр тоже смотрит на русских, и задался вопросом, осознает ли этот человек значение присутствия Орлова. Он вспомнил, как рассказывал американцу о том, что на английском мероприятии присутствовали все трое новичков. Но если Блэр не изучил фотографии так же внимательно, как он, - а затем подкрепил исследование, имея возможность лично увидеть этого человека, - он мог пропустить это. Сомнительно, потому что Блэр был так хорош. Но это всего лишь возможность. Он всегда считал, что соревнуется с этим человеком, но Бринкман понял, что теперь он считает конкуренцию еще более сильной. Всегда было глупо воображать, что его профессиональная и личная жизнь в любом случае может быть разделена.
  
  Бринкман выбросил отвлекающие мысли из головы, сосредоточившись на самом важном. Что еще могло означать появление Орлова, кроме того, что он был важнее двух других новоизбранных членов? И что гораздо важнее, чем те, кто был впереди него? Бринкман нетерпеливо наблюдал, ища хоть какие-нибудь признаки уважения к Орлову со стороны остальных в группе и пытаясь установить, было ли какое-нибудь заметное отношение к этому человеку из Диденко. Не было. Там было несколько фотографий, и Бринкман с сожалением знал, что они предоставят Блэру сравнение и что теперь американцу будет легко опознать всех в группе. «Вот дерьмо», - с горечью подумал он. После фотографий Диденко продолжал разговаривать с послом США, но остальные уехали. Тем не менее, они по-прежнему оставались сплоченной группой, все социально не в своей тарелке, за исключением Орлова с его недавним заграничным опытом. Безупречный русский почти сразу же заговорил с французскими дипломатами. Бринкман с раздражением увидел, что в партии был Анри Батон, резидент французской разведки.
  
  Бринкман поддерживал бессвязный разговор с Улицей, которая истекла приговором, используя этого человека как прикрытие, пытаясь охватить всех русских. К советским гостям присоединились и другие люди. Диденко приближался к ним, поэтому Бринкман решил остаться на месте. Орлов двинулся дальше, видимо, в сторону канадцев. Диденко присоединился к людям, с которыми стоял Бринкман, бегло кивая всем, кроме посла. Все вежливо замолчали, пока русский и сэр Оливер обменялись мнениями. Разговор между Диденко и сэром Оливером был бессмысленным - правила коктейльной вечеринки - но Бринкман зафиксировал тот факт, что Диденко достаточно хорошо говорил по-английски, чтобы не нуждаться в переводчике. Бринкман надеялся, что это могло быть необходимо. С его собственным отличным русским языком можно было бы уловить лакомый кусочек между тем, что на самом деле было сказано, и тем, что было на самом деле переведено. Остановка, как и беседа, была запланирована, и когда Диденко ушел, Бринкман тоже двинулся, вспомнив о своем сожалении о том, что не смог поговорить с Орловым во время парламентского визита, и задаваясь вопросом, сможет ли он наверстать это сейчас.
  
  Сразу же Бринкман почувствовал укол беспокойства. Далеко впереди он увидел, что Орлов разговаривает с Блер. И что эти двое на мгновение появились одни. Бринкман как можно быстрее пробился сквозь толпу, не желая, чтобы американец получил какое-либо преимущество. Если бы Бринкман не сосредоточился так полностью и не был в том положении, в котором он был, он бы не увидел, что произошло. Эти двое стояли у стены в том месте, где раздвигалась декоративная занавеска яркой драпировкой. Он образовал клин, полностью скрывая их с двух сторон от всех остальных в комнате. Орлов стоял спиной к салону, ограничивая обзор с того места, где находилась основная масса гостей, так что единственная четкая видимость была прямо параллельна стене. В каком направлении приближался Бринкман. Выражение удивления Блэра было бы слишком кратким для кого-либо, кроме Бринкмана, столь же близкого и настойчивого, как и он сам. И, как бы ни был он заинтересован, Бринкман увидел обмен, легкое прикосновение рук. Бринкман был уверен, что это был обмен. И с этой убежденностью все остальные не выдержали. Теперь он знал, что было достаточно важным для того, чтобы Блэра отозвали в Вашингтон. Он знал, что было достаточно важным, чтобы Блэр считал свой брак необязательным. Он знал, почему Блэр расширила свои полномочия, и он знал также, что этот человек будет продолжать расширяться, и почему Энн лучше смириться с жизнью в Москве, если она хочет остаться в браке с этим мужчиной. И он знал, кто был источником информации для Блэра.
  
  Не было ни малейшего признака того, что ни Орлов, ни Блэр были обеспокоены приездом Бринкмана.
  
  - Я не верю, что вы встречались с атташе по культуре в посольстве Великобритании господином Джереми Бринкманом?
  
  «Нет, - сказал Орлов. «Не думаю, что я имел удовольствие».
  
  Зависть захлестнула Бринкмана, физическое ощущение, которое на самом деле заставило его почувствовать слабость, так что его ноги задрожали, лишь ненадолго. Он хотел Орлова! И если он не мог его получить, то и Блер тоже.
  
  «Вы опоздали», - бросила вызов Рут.
  
  «Ради бога, я только что ушел из программы!»
  
  - Не будь со мной грубым, Пол. Или уклончиво. Вы выходите из программы в пять. Если не пойдешь на метро без пяти десять, то в пять двадцать другое. Мистер Эриксон это допустил. От метро семь минут пешком, восемь - снаружи. У тебя час отдыха.
  
  - Он рассчитал время всей поездки?
  
  - Да, Пол, знал. И то, что он беспокоился, кажется хорошей идеей, не так ли?
  
  Мальчик уперся ногой в ковер, зажав нижнюю губу между зубами.
  
  «Так хорошо», - потребовала его мать. 'Где ты был?'
  
  «Разговариваю с парнями».
  
  «Какие ребята?»
  
  «Просто ребята».
  
  «Какие ребята?» - повторила она.
  
  «Просто ребята», - так же решительно настаивал Пол.
  
  «Еще не прошло и месяца», - сказала Руфь. «Не прошло и месяца с тех пор, как ты предстал перед судом и услышал, что будет, если ты сделаешь это снова».
  
  «Я больше ничего не сделал!»
  
  'Так что ты делал?'
  
  'Просто общаемся. Это все. Просто общаемся. Честный.'
  
  «Я не могу больше ожидать, что ты будешь честен, не так ли?»
  
  «Это вам решать».
  
  «Нет, это не мое дело. Тебе решать. Это было совершенно ясно всеми; это все зависит от вас.'
  
  Пол проделал в ковре бороздку и проделал ее в более широкую щель, раздвигая ворс.
  
  'Прекрати это!' крикнула Рут. «И перестань быть таким глупым маленьким ребенком».
  
  «Просто разговариваю», - настаивал мальчик.
  
  «Я позвоню мистеру Эриксону. И мистер Кемп. И программный директор. Я расскажу им, что произошло, и позволю им решить, что делать ».
  
  «Дай мне передохнуть, мама!»
  
  «Это именно то, что я пытаюсь вам дать», - сказала женщина.
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  На следующее утро Блер покинул квартиру рано - раньше, чем когда-либо - не обращая внимания на то, что Энн вообразила, что это продолжение той холодности, которая существовала между ними с момента его возвращения из Вашингтона; небрежно относился ко всему в своем стремлении попасть в надежную изоляцию своего офиса в посольстве. Ему нужна была такая абсолютная изоляция, без малейшего отвлечения или прерывания, чтобы должным образом усвоить то, что произошло на приеме прошлой ночью. Всего пять слов - слов, которые он сначала убедился, что он ослышался, - которые, должно быть, проявились, потому что Орлов срочно их повторил: «Я хотел бы встретиться». И бумага, проскользнувшая в его руку, бумага, которую он теперь расстелил на своем столе и смотрел вниз, желая, чтобы аккуратные, бесплодные письма рассказали ему больше. Кунцево. Филиский парк. 1900. 11 июня ». Сегодня было 11 июня. Итак, Петр Орлов, недавно вернувшийся полномочный посол СССР при Организации Объединенных Наций, недавно избранный и самый молодой член центрального руководящего органа, хотел встретиться с ним сегодня в семь часов на последнем пирсе для пароходов Москвы, где ходят суда. изменение для поездки дальше на север. Который находился сразу за парком Фили. Осмелился ли он уйти? Перед любой московской почтой проводились стандартные лекции о провокаторских ловушках - не только для таких, как он, но и для всего дипломатического персонала. Но они не были ни о чем подобном. Провокации были грубым делом для наземных работников КГБ. В них не участвовали такие люди, как Петр Орлов. Это должно было быть подлинным. Подлинный что? Это было невозможным предположением. Он мог поглотить весь доступный файловый материал, который он уже извлек, и вообразить полдюжины возможностей, и все равно был бы за миллион миль от правильного предположения. Он должен уйти. Конечно, немыслимо, что он не стал бы, когда бы все обдумал. Он должен был пойти на причал и оставаться как можно более незаметным и позволить Орлову бежать. Если бы этот человек показал, что бы это ни было, он был бы вовлечен в самый зрелищный момент в своей карьере. Он должен сказать Лэнгли. Здравый смысл - не считая неприкосновенных инструкций - заключался в том, что он не должен пытаться взобраться на засаленный столб, подобный этому, без хотя бы попытки установить какую-нибудь подушку, если он упадет назад. Не то чтобы они могли многое сделать, если бы это была подстава, хотя это могло быть немыслимо. Но он не хотел связываться с Вашингтоном. Это было так мало и так безрезультатно. Встряхивать пчелиное гнездо, не зная, где мед. Он отложил это, внимательно изучая материал, который существовал в файлах. «Так мало, - снова подумал он. Женат, детей нет, относительно быстрый рост по дипломатическим каналам, кульминацией которого стали последние выборы. Плоские и пустые, запись Who's Who; за исключением того, что запись Who's Who давала хобби и развлечения, а то, что было перед ним, даже не предусматривало этого.
  
  Блер знала, что ему пришлось связаться с Лэнгли по поводу других вещей, произошедших вчера вечером, возвращаясь к его неуверенности. Важным было появление Аистова после гибели урожая. То, что он считал очень важным при Орлове. Он написал сообщение и закодировал его, а затем сел на место, вместо того чтобы отнести его в комнату шифров. Это было глупо. Что бы ни поднял шум, когда он сотряс гнездо, он должен был им сказать. Не делать этого - из страха выставить себя дураком - означало бы отказаться от своего опыта в качестве офицера разведки, и он гордился этим опытом превыше всего.
  
  Написание и кодирование заняло у него час, сначала ему передали сообщение Орлова, а потом он сел и стал ждать. Ответ пришел в течение часа, что с учетом процедурных каналов в Лэнгли было практически со скоростью света. Он терпеливо ответил, что не может расширить, потому что он включил все в свое первое сообщение, и когда они попросили интерпретацию, он сказал, что это невозможно, рад, что он продумал это до того, как пришел запрос. Лэнгли сказал, что в существующей круглосуточной дежурной комнате создается специальный стол, и что он должен связаться сразу после встречи - если она состоится - состоится. Было предписано проявлять всю возможную осторожность и избегать всего, что могло бы привести к инциденту, ставящему США в неловкое положение, а затем, как очевидная запоздалая мысль, Хаббл лично подписал сообщение, желая ему удачи.
  
  Двухсторонний обмен мнениями означал, что он пропустил обед, но Блер все равно был слишком взволнован, чтобы есть. Он позвонил Энн, чтобы сказать, что он опоздает домой - вероятно, очень поздно - и что она не дожидается ужина и ложится спать без него. В то утро, когда он ушел, она лежала в постели, поэтому он спросил ее, как она поживает, и она сказала: «Хорошо, как он», и он сказал: «Хорошо», очень хотел поговорить с телефоном. Энн, казалось, почувствовала это и закончила разговор.
  
  Блэр понял, что вел бы себя как любитель, если бы не провел разведку. Он не был любителем: он был чрезвычайно опытным профессионалом, который знал, что ловушки не устраиваются мгновенно: ловушки требовали планирования, и Блер был почти уверен, что если он начнет тренировку раньше, он будет достаточно профессионален, чтобы определить любую подготовку.
  
  От посольства на улице Чайковсково Блэр без спешки направился к ближайшей станции метро, ​​желая забрать наблюдателей. Он вышел из метро на станции Свердлова, только начал спешить, когда он почти пересек Красную площадь и приближался к гигантскому ГУМу, наслаждаясь мыслью, что он собирается расчистить свой след прямо перед штабом КГБ. Пройдя через двери, он действительно поспешил, похоронив себя в крупнейшем универмаге Советского Союза и при этом подумав, что это идеальное место, чтобы потерять хвост. Он вышел из одной из боковых дверей, подальше от Мавзолея Ленина, на этот раз поспешив к станции метро «Площадь». Очевидно, что для выявления любого наблюдения важно идентифицировать ваших преследователей, и во всем Блер был внимателен к людям, находившимся поблизости, и когда он сел в поезд, он проверил и решил, что никого в ближайшем вагоне с ним раньше не было. Что не помешало следующей повозке, которую он выбрал бы, если бы вел наблюдение. Чтобы избежать этого, он высадился через две станции, оставаясь там, где он был на платформе, так что любой последователь должен был бы выйти с ним и остаться, очевидно, на станции, как и он. Никто этого не сделал. Блэр сел на следующий поезд, высадился для необходимой пересадки и еще необходимой дополнительной проверки и оказался сравнительно довольным на Киевском вокзале перед паромным причалом. Блэр позволил толпе людей унести себя на борт, а не продвигался вперед так, как это могло бы привлечь внимание. Он был полон путешественников, и Блер решил, что если это была настоящая встреча, то Орлов хорошо выбрал свою защиту. Блер намеренно сел на палубу, возле изгиба перил, что означало, что у него было только два направления, в которых он мог смотреть, все еще оставаясь готовым к наблюдению. Пока паром поднимался вверх по реке, Блэр взглянул на выступающие колоннады и обелиски в память о Бородинском сражении, когда они проходили под Бородинским мостом, и решил, что это самый привлекательный из пунктов пересечения реки. Здания были слишком высокими - не небоскребы, как он знал, но все же высокие - возле Калининского моста. Блэр отвернулся от мостов, вместо этого глядя на парк на Красной Пресне, по-прежнему используя движение, чтобы наблюдать за всеми вокруг. Он использовал длинный участок реки перед поворотом под железнодорожным мостом, чтобы продолжить поиски, и к тому времени, когда они приблизились к месту назначения, Блер был уверен, что он чист. Он думал, что фабрики на последнем участке были однообразными и депрессивными, но парк Фили выглядел привлекательно. Насколько привлекательно, подумал он, это окажется для него?
  
  Блер позволил унести себя с парома в том виде, в каком он сел на него, под давлением окружающих людей, постепенно отрываясь в конце пирса и оглядываясь по сторонам. Впереди он видел большие лодки, уносящие путешественников дальше на север, к пляжам Пляжа. Это было перекрестком, люди и лодки шли в обоих направлениях, толкая и толкая место рукопашной. Подходит как для засады, так и для незаметной встречи. Блэр бродил с очевидной бесцельностью, в действительности осознавая все вокруг. Это был хаос, но в самом деле хаос: не было никакого уловка, когда люди выходили на сцену, чтобы сыграть свою роль в спектакле, в котором он собирался стать ведущим исполнителем. Он очень немного расслабился.
  
  Были киоски с закусками и закусочные, под навесом и на открытом воздухе. Блэр выбрал одну на открытом воздухе, где он мог видеть всех вокруг себя. Наконец проголодавшись, он заказал колбасу и пиво, не торопясь есть, чтобы убить время. Вокруг него русские упорно трудились в своем стремлении расслабиться и получить удовольствие от того, что не работает, и Блэр подумал, что на этом уровне трудно понять, почему и русские, и американцы считают, что друг хочет их уничтожить. Хорошо, мода, акценты и развлечения были разными - очень разными, - но Блэр видел сходство между этим и Кони-Айлендом. Или пирс, с которого он отвез детей на лодке во время поездки домой. Он задавался вопросом, как Пол складывается в рамках программы. Он получал в среднем одно письмо в неделю с тех пор, как вернулся, и надеялся, что все, что должно было случиться сегодня днем, не повлияет на установленную им регулярность. И Кемп, и Эриксон рассказали ему, как важно для детей иметь стабильность и чтобы все не начиналось внезапно, а так же внезапно заканчивалось.
  
  Блэр взял еще пива - просто убивающий время - и вышел из прилавка, оставив еще немного пива до запланированных семи часов. Вернувшись в Кунцево, он решил, что все нормально. Он был в этом уверен. Где? - подумал он, оглядываясь. Как бы хорошо он ни был выбран, пирс по-прежнему оставался большой площадью. Блэр осознал, что его попытки найти Орлова были нелепыми. Орлову придется его найти. Рядом с билетной кассой стояла скамейка, и Блер сидела на ней и ждала. «Вернувшись в Лэнгли, сотрудники станции жаловались бы на то, что их ночи напортачили, потому что какой-то недалекий крупный авторитет в Москве вообразил, что он зацепился за что-то горячее», - размышлял Блэр. Он подумал, не будет ли его ожидание и их поспешное построение пустой тратой времени.
  
  Нет, сообразила Блэр.
  
  Орлов вопросительно прошел сквозь толпу с только что прибывшего речного парохода, посмотрел сначала на киоски с закусками, а потом, оглянувшись, увидел американца. Не было признания. Орлов не подошел сразу, а двинулся налево, как бы не зная, в каком направлении двигаться дальше, покинув первый этап пути. Сигнал или предостережение? - подумал Блэр. Его концентрация была выше, чем у русских, наблюдая за любыми последователями. Если и были, то они были очень хорошими, потому что он не мог их выделить. Орлов был одет со своей обычной элегантностью, показывающей задумчивость, но даже в спортивной куртке и брюках он был заметен среди других путешественников. Подход оставался случайным, и Блэр считал, что у этого человека хороший контроль, потому что, если подход был искренним, он оказался бы в огромном напряжении. Наконец Орлов сел на скамейку, но не прямо рядом с американцем, а с промежутком между ними. Действия должны начинаться с россиянина, - решил Блэр, продолжая тренироваться.
  
  «Спасибо, что пришли», - сказал Орлов. Он говорил, глядя в сторону реки.
  
  Вспоминая свои внутренние дебаты в посольстве, Блэр сказал: «Вы думали, я бы не стал?»
  
  «Я не знал. Я не был уверен ».
  
  «Вы обратились ко мне, - напомнил Блэр. Он всегда должен был быть предельно осторожным.
  
  - Я хочу вернуться, - выпалил Орлов.
  
  'Назад?'
  
  'В Америку.'
  
  - Вы хотите сказать, что хотите сбежать, мистер Орлов? Блэр тоже заговорил, глядя на реку, надеясь, что он скрывал свою реакцию, так же как русский скрывал свои эмоции в момент приближения. Он подумал, что в посольстве он не ошибся. Фактически, заниженная оценка. Это будет вдвойне самым ярким моментом в его карьере.
  
  Орлов не ответил сразу, не желая подтверждать слово. «Я не считаю себя предателем своей страны», - сказал он.
  
  «Советский Союз будет считать вас таковым».
  
  Орлов снова помолчал несколько мгновений, а потом сказал: «Меня попросят сотрудничать? Предоставить информацию?'
  
  «Как будто ты не поверишь», - подумала Блэр. Он сказал: «Если вы хотите, чтобы правительство Соединенных Штатов помогло вам и предоставило вам защиту, которая будет необходима, тогда они будут ожидать сотрудничества в ответ».
  
  'Сколько?' - потребовал Орлов.
  
  Теперь настала очередь Блера колебаться. Раньше он никогда не сталкивался с побегами, но записей было достаточно. Обычно в своем желании сбежать перебежчики падали на себя, чтобы показать, какой из них будет хорошая добыча. Часто они хвастались способностью предоставить информацию, которой у них не было. Он сказал: «Вы не можете ожидать, что я это узнаю».
  
  «Значительно?» - настаивал Орлов.
  
  «Вы - человек с большим опытом и авторитетом, - оговорился Блэр. «Я предполагаю, что мое правительство было бы чрезвычайно заинтересовано в том, чтобы извлечь пользу из этого опыта».
  
  «Я не предатель», - повторил Орлов.
  
  «Моя страна не считает вас одним из них», - сказал Блэр. «Лжец, - подумал он. Перебежчиков всегда чествовали, награждали и обычно заботили, но всегда - в глубине души - их тоже презирали.
  
  "Будет ли это возможно?"
  
  «Конечно, - сразу заверил Блер. Более чем вдвое зрелищность. Если бы он вытащил Орлова, его собственное положение в Москве было бы несостоятельным. Это означало, что он мог уехать - что более важно, что Энн могла уехать - задолго до минимального срока, который они ожидали здесь. Но дезертирство Орлова означало для Лэнгли, что все обещания, которые они ему дали, будут выполнены. «Уйти раньше срока и всего, что они выберут», - подумал он.
  
  'Когда? - Скоро, - сказал Орлов, дав первый намек на отчаяние.
  
  Блэр случайно покосился и увидел, что русский вспотел, несмотря на его решимость контролировать ситуацию. Блэр поняла, что он тоже вспотел. Блэр сказал: «Мне, конечно, придется связаться с Вашингтоном. Сообщите им полностью, что произошло. Я все устрою ».
  
  - Хорошо, - сказал Орлов с очевидным облегчением. 'Но скоро.'
  
  «Мне нужно знать больше, мистер Орлов».
  
  'Более?'
  
  «Почему ты хочешь сбежать?»
  
  Снова слово вызвало у русских затруднения. Он сказал: «Это личное дело».
  
  Что, черт возьми, это значило? - подумала Блэр. Он сказал: «Боюсь, что если мы будем работать вместе настолько тесно, насколько это будет необходимо, чтобы вывести вас из страны, не может быть ничего личного».
  
  «Я не хочу, чтобы на нее давили».
  
  Ее! Наверняка Орлов не думал бросать все ради женщины! Будет ли он ради Энн? Он понял, что отказался от первого брака и двух детей. Но сказал ей, что она может уехать, если ей не понравится идея поддержать его в Москве. За исключением того, что он не имел этого в виду и боялся, что она раскроет его блеф. Блэр снова быстро взглянул на русского. Он вспомнил, что этот мужчина должен был быть женатым из папки.
  
  'Кто?' он сказал.
  
  «Есть кто-то в Нью-Йорке», - неловко сказал Орлов.
  
  «С ней нужно будет связаться», - сказал Блэр. «Защищено».
  
  «Еще нет», - настаивал Орлов. «Я не хочу, чтобы ее тревожили, пока все не будет решено и подтверждено».
  
  Мог ли он дать такие положительные заверения? Лэнгли собирался сходить с ума из-за чего-то вроде этого, и он не мог предсказать, какие обещания они сдержат. Он сказал: "Это условие?"
  
  - Да, - сразу сказал Орлов.
  
  «Есть ли у вас еще какие-нибудь?» - спросил американец, уклоняясь от обязательства.
  
  Вопрос, казалось, удивил Орлова. «Просто чтобы нас благополучно выбрало», - сказал он.
  
  Вопреки тому, что сделал Орлов, и эшелону, которого он достиг, Блэр решил, что в этом человеке есть почти наивность. Записи были полны случаев, когда перебежчики требовали миллионы долларов, дома с гаражами на три машины и кадиллаками на каждую машину. «Нам нужно будет узнать имя человека в Нью-Йорке», - сказал Блэр.
  
  'На нее не будет давить?' - спросил Орлов.
  
  «Я дам своим людям полностью понять, что вы чувствуете», - сказал Блэр. Это было лучшее, что он мог сделать.
  
  «Мне нужно их заверение, прежде чем я подумаю о том, чтобы пойти дальше».
  
  Наивный он или нет, он был довольно хорошим переговорщиком. «Конечно», - согласился Блэр. «Мне нужно имя».
  
  - Джонсон, - коротко сказал Орлов. - Гарриет Джонсон. Она старший переводчик в Организации Объединенных Наций ».
  
  Желая продвинуть русского дальше и зная потребности этого человека, он сказал: «Я свяжусь с Вашингтоном сегодня вечером. Но нам, очевидно, придется встретиться снова ».
  
  «Конечно, - сказал Орлов. 'Где?'
  
  Блэр огляделся и сказал: «Общественные места - это хорошо. Но не здесь снова ». Вспоминая поездку вверх по реке, он сказал: «Ты знаешь Красную Парк?»
  
  'Конечно.'
  
  «Возле центральной аллеи стоит статуя. Лучник. Там.'
  
  'Когда?'
  
  «Сейчас невозможно установить время. Так что мы сделаем плавучие договоренности.
  
  «Плавающие аранжировки?»
  
  «Что лучше, днем ​​или вечером?»
  
  «День», - сразу ответил Орлов. Сегодня вечером было трудно избежать встречи с Севином.
  
  - Итак, полдень, каждую пятницу. На этой неделе осталось всего два дня, и к тому времени я получу полную реакцию из Вашингтона ».
  
  «Все будет быстро устроено?»
  
  «Как можно быстрее», - сказал Блэр, повторяя заверения. Понятно, что это будет главная забота мужчины.
  
  «Это непросто, - сказал Орлов.
  
  'Нет.'
  
  «Я очень напуган».
  
  «Все будет хорошо», - пообещал Блэр.
  
  «Меня обвинят в предательстве, не так ли?»
  
  Блэр не знал, какой ответ хотел этот человек. «Орлов не дурак, - подумал он. Он сказал: «Да, тебя накажут предателем».
  
  На мгновение голова Орлова наклонилась к его груди. Он сказал приглушенным голосом: «Я не предам свою страну. Я поговорю с вашим народом, потому что знаю, что должен что-то дать, но я не предам свою страну, не полностью ».
  
  «Да, - подумала Блер. Он мог заявить о себе, не намереваясь - иметь заверения, что этого не ожидали, - но разбор полетов будет продолжаться и продолжаться, пока Орлов не будет выбран чистым, как скелет после того, как стервятники ушли. «Я понимаю, - сказал Блер. Для него это не было обсуждением или даже рассмотрением.
  
  - Полдень на Красной, - подтвердил Орлов.
  
  «И пусть никто из нас не паникует, если по какой-либо причине это невозможно. Это не для меня, уверяю вас. Но это может быть для вас. Если у тебя не получится, то я снова буду там в то же время в следующую пятницу. Вот что означает плавающее расположение ».
  
  «Не уверен, что смогу так долго ждать, - сказал Орлов.
  
  «Не рискуйте, - предупредил Блэр. «Если вы запаникуете, все может быть уничтожено».
  
  «Не буду паниковать, - пообещал Орлов.
  
  «Это важно, - подчеркнул Блэр.
  
  «Странное ощущение, - сказал Орлов. «Испугался, как я уже сказал. Я не могу представить, как изменится моя жизнь, не совсем.
  
  «Я знаю, как изменится моя», - подумала Блэр.
  
  Реакция Вашингтона была столь же неистовой, как и ожидал Блэр. Обмены заняли много времени, потому что они использовали самые строгие шифры, и во время перерыва в передаче Блер позвонила Энн, чтобы сказать ей не ждать, и она сказала, что не будет. Лэнгли телеграфировал ему, чтобы тот дал Орлову любое обязательство и заверил его в своей полной и абсолютной защите. В середине обмена телеграммы начал подписываться самим Директором, сначала с поздравлениями, а затем с требованиями разъяснений по моментам, которые, по мнению Блэра, он уже разъяснил. Одним из последних сообщений было требование лично вернуться в Вашингтон, на что Блэр согласился, но успешно выступил против немедленного отзыва, чтобы дать ему возможность провести пятничную встречу с Орловым.
  
  Было уже поздно, почти четыре часа утра, прежде чем Блер как можно осторожнее устроился рядом с Энн в постели, которую Бринкман освободил пять часов назад.
  
  Бринкман проснулся в другой части чужого комплекса. Энн ничего не знала - он не ожидал, что она узнает, - но отъезд Блер раньше, чем когда-либо, и более позднее, чем когда-либо, возвращение означало, что происходит что-то важное; жизненно важно. Он запросил много из Лондона без объяснения причин - потому что он не знал никакой причины - и он ожидал, что это будет доставлено в течение дня в дипломатической почте, потому что он назначил это высшим приоритетом. Но Бринкман понятия не имел, что искал. «Это все равно что пытаться найти правильную дорогу в густом тумане», - подумал он. Бринкман ненавидел чувство беспомощности.
  
  Группа наблюдения КГБ, потерявшая Блэра еще до того, как он добрался до метро «Площадь», испытывала такой же дискомфорт. Но они были уличными операторами, которые проводили все время в явно бессмысленных занятиях, которые всегда ничего не давали, и их чувства были мимолетными. Так же, как их неуверенность в том, что делать. Чтобы сообщить о потере, потребовалось бы провести расследование - даже обвинение и расследование - а оно того не стоило. Между собой они согласились быть более осторожными в будущем и не сообщать на этот раз о своей неудаче.
  
  «Правда» назвала Орлову одним из россиян, присутствовавших на приеме в американском посольстве, и поскольку это было первое публичное мероприятие после выборов и был тихий день для иностранных новостей, New York Times опубликовала небольшую фотографию, с которой она смогла опознать его, неулыбчивого и стоящего рядом с Диденко. Харриет прочитала оба отчета несколько раз, а затем уставилась на картинку, желая, чтобы она о чем-то говорила. Во время своего невинного, крайне неполного планирования они согласились, что, поскольку она была в Нью-Йорке, подход, когда он это делал, должен был быть к американцам. Так должно было быть! Это должно было означать, что все ее сомнения и неуверенность были глупыми и что Питр придет, как он всегда обещал. Гарриет стало неловко из-за того, что она ему не доверяла. Ей пришло в голову противоречие, первое маленькое облачко, указывающее на бурю. Фотография также могла означать, что его готовили к большему продвижению по службе; Он ведь был прямо рядом с Диденко. И что ему может быть трудно сделать выбор. «Нет, - подумала она положительно. Это совсем не значило. Это означало, что он придет, как она всегда знала, что он придет.
  
  «Поторопись», - прошептала она вслух. «Пожалуйста, поторопись, моя дорогая».
  
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  Среда - день их встречи - перешла в четверг из-за продолжительности времени, которое Блэр провел в связи с Лэнгли, поэтому до его запланированной второй встречи с Орловым оставалось всего двадцать четыре часа, но давление со стороны Вашингтона было неослабевающим. Одни и те же вопросы задавали дюжиной разных способов, и Блэр давал одни и те же ответы, признавая волнение штаб-квартиры. Они предложили поддержку, от которой он отказался из-за трудностей с получением аккредитации и виз, а также из разумных аргументов в пользу того, что внезапные заявки могут вызвать любопытство, которого они определенно не хотели. Они сказали, что сохранят службу неотложной помощи в Сторожевой комнате, и, хотя Блер не видел какой-либо цели, он не стал возражать против этого, потому что это не могло причинить ему никаких личных неудобств, и он согласился, что это произвело на них впечатление активного делать что-то, о чем на самом деле были все повторяющиеся телеграммы. Блэру было поручено, сначала Хабблом, а затем директором, забронировать билет на рейс в пятницу поздно вечером, и когда он указал, что нет гарантии, что Орлов примет встречу, ему сказали, что это не имеет значения и что оговорки всегда могут быть быть отмененным.
  
  Блэр ненавидел атмосферу, которая существовала между ним и Энн с момента его возвращения из Вашингтона из предыдущей поездки, и искушение рассказать ей что-нибудь - что угодно - о том, как все это можно исправить, было сильным. Но он сопротивлялся этому, профессионализм подчинял личное желание. Но только. Он сделал оговорку и понял, что должен сказать ей хотя бы об этом, но воздержался от этого. Если он скажет ей, что возвращается в Америку, а затем отменит, потому что Орлов не приехал - или не смог - явиться, то она еще больше запутается.
  
  Первоначальные меры предосторожности Блэра, чтобы избежать наблюдения, которые в разведывательных кругах называют расчисткой своего пути, были базовыми, столь же инстинктивными, как застегивание ремня безопасности в самолете. Теперь, когда он знал - возможно, - что идет на самое большое собрание в своей жизни, он приложил все свои умения и навыки. Однако начало все еще было основным; жертва всегда должна становиться охотником, меняя роли. Это означало выявить любое преследование. Блэр начал за несколько часов до встречи с Петром Орловым, желая иметь все время. Он покинул посольство пешком, без явной спешки двинулся по улице Чайковско и сумел - невероятно - обнаружить двух пеших последователей и их резервную машину, побитую «Ладу», проехав всего триста ярдов. Он подтвердил это, внезапно запрыгнув в автобус, фактически оглянувшись с платформы, чтобы увидеть, как они торопливо карабкаются, чтобы сесть в машину и не отставать. Он рассчитал высадку для метро, ​​пытаясь прикрыться уходящими пассажирами, спеша по ярко освещенному метро и при этом задавался вопросом, почему метро Нью-Йорка покрыто граффити, дерьмом и грабителями, а метро Москвы - нетронутым. и без опасностей, а затем ответил на свой бездумный вопрос, потому что ответом были люди, пытающиеся следовать за ним. Ему показалось, что он заметил внимание человека в слишком большом и слишком характерном зеленом пальто, и получил дополнительное подтверждение, когда мужчина последовал за ним от метро Маркса, а затем - слишком близко и почему это явно заметное пальто! - на Улицу Горьково. Блэр направился в гостиницу «Интурист» и ее бериозку: однажды, подумал он, он обнаружит, почему дословный перевод советских туристических магазинов за твердую валюту был «березка». Ему повезло с потоком американцев, легко смешивал. Мужчина в зеленом пальто расположился возле главной двери, и Блер изобразила ритуал выбора чего-нибудь для покупки, оповещения о звонке в любой туристический автобус или собрание. Оно пришло - и оно было американским - и он вышел из магазина среди толпы, прежде чем двинулось зеленое пальто. В огромном холле царила суматоха, и Блер поспешил дальше, но не из отеля, а в туалет в подвале, торопясь последние несколько ярдов, потому что хотел услышать звук шагов по твердой поверхности. Внутри туалета он поспешил в кабинку, но толкнул дверь с заметной щелью и встал на пьедестал, так что его ступни и ноги не были видны. Блер признал, что это было частью тренировок, но он чувствовал себя театрально абсурдным. Явного преследования не было, и ради пользы всех присутствующих в киосках он напрасно спустил воду в туалете перед тем, как уйти. В большой комнате было четверо мужчин, но ни на одном из них не было зеленого пальто. Блер отметила, во что они были одеты, и осторожно поднялась на уровень земли в поисках еще одной затмевающей туристической группы. Очевидных не было, но огромное фойе было сравнительно занято.
  
  Он вышел из двери, отличной от той, через которую вошел, и направился обратно в подземелье Маркса. Он изолировал одного спешащего человека и возможную резервную машину, сумел получить свой билет вперед и уклонился от платформ, незаметно перепрыгнув барьер, и с удовлетворением увидел, как преследователь лихорадочно уходит в поезде, на котором не ехала карьера. Блер поспешила, считая вход незащищенным. Он пробормотал объяснение своего неиспользованного билета в киоске и снова вышел на шоссе в тот самый момент, когда проезжало пустующее такси. Он напрягся позади, ища очевидную погоню. Не было. Он все еще не рисковал. На этот раз он избегал ГУМа, вместо этого отправившись - и с незнающей иронией - в огромный универмаг ЦУМ, который находится на улице Петровской, прямо за Большим театром, откуда Бринкман и Энн отправились начинать роман.
  
  Он двигался здесь поспешно, переходя от этажа к этажу с, как мы надеемся, сбивающей с толку скоростью, и провел последний тест на сиденье снаружи: все было сделано для удобства Орлова - и для возможной отмены - но они в равной степени относились к Блэру, и он, очевидно, решил, что, если он поверит, есть малейший риск, что он прервет встречу. Он ждал час, сознавая всех вокруг себя, прежде чем решил, что он чист. Каким он был.
  
  Блэр по-прежнему прибыл рано, сидя в ожидании на скамейке, размышляя о том, что он надеялся, что все это того стоило, и что что-то вполне понятное не удержало Орлова от встречи. И снова ему повезло. Незадолго до полудня он увидел русского, идущего по боковой дорожке к статуе лучника. Была еще одна попытка одеться ненавязчиво. На этот раз Орлов выбрал свою скамейку запасных, и Блер - все еще осторожный - подождал пятнадцать минут после назначенного часа, прежде чем перейти к русскому, желая быть полностью уверенным, что он один.
  
  «Все ли устроено?» - сразу же спросил Орлов в своем непосредственном беспокойстве.
  
  «Я долго обсуждал с Вашингтоном все, - сказал Блэр, подумав, какое это преуменьшение. «Мне сказали передать вам гарантированное обязательство, что вас будут приветствовать в моей стране, и что мы сделаем все возможное, чтобы доставить вас туда в безопасности. Что мы можем доставить вас туда благополучно.
  
  Это звучало формально, как будто он читал заранее подготовленную речь. И не совсем те заверения, которые он в любом случае хотел дать. Пытаясь его улучшить, он сказал: «Я лечу в Америку сегодня вечером, чтобы все подготовить».
  
  Орлов кивнул. «Это хорошо, - сказал он. - Так скоро будет?
  
  «Когда я вернусь, я все улажу по-американски. Все, что нужно будет спланировать, - это ваш фактический выезд из Москвы ».
  
  Стоящий рядом с ним Орлов вздохнул с явным облегчением. «Будет так хорошо, когда все закончится», - сказал он.
  
  «Это только начало для тебя», - подумала Блэр, на мгновение грустно по этому человеку. Он сказал: «Я ненадолго буду в Вашингтоне, но не могу сказать точно. Мы сохраним это как метод связи ».
  
  «Я понимаю, - сказал Орлов. Он посмотрел на американца и сказал: «Харриет не должна участвовать?»
  
  «Я ясно дал это понять, - сказал Блер. Стали бы они держаться подальше от женщины? Они, вероятно, избежали бы прямого контакта, но он был чертовски уверен, что она окажется под строжайшим наблюдением. Лэнгли мог заниматься чем-то активным, как и создание отделений неотложной помощи.
  
  «Я хочу, чтобы она знала, но пока нет», - сказал Орлов.
  
  «Это будет очень неспокойное время», - предупредил Блэр. «Вы должны быть осторожны».
  
  Орлов смиренно улыбнулся: «Я очень долго был не в себе», - сказал он. «И я был осторожен».
  
  «Мы вытащим вас как можно скорее», - сказал Блер. Он сможет установить вечернюю связь; это было бы трудно, но он мог это сделать.
  
  «Может тебе это понадобится», - сказал Орлов. «Еще нет, но позже. Это прямое продолжение Харриет в Организации Объединенных Наций.
  
  «Спасибо, - сказал Блер, принимая это. «Наивно», - снова подумал он. К настоящему времени Агентство будет знать о девушке больше, чем она знала сама. Ему было интересно, как она выглядела.
  
  «И спасибо, - сказал русский, - за все, что вы делаете».
  
  «Это так же важно для меня, как и для вас, - подумала Блэр. может даже больше.
  
  Он вернулся прямо со встречи в посольство, чтобы предупредить Лэнгли, что все прошло, как они надеялись, и что он возвращается, позвонив Энн оттуда, чтобы сказать, что что-то произошло и что он совершает еще одну поездку в Америка. Он говорил о ее удивлении, бессмысленно обещая объяснить, когда дойдет до места. Что он мог ей сказать? - думала Блэр, пока ехала в квартиру. Ничего такого. Официально ему пришлось ухудшить и без того натянутые отношения между ними, снова использовать легкое оправдание своей семьи и внести поправки и объяснения позже.
  
  Когда он вошел в квартиру, Энн покраснела, гнев был очевиден. «Вы только что вернулись!» - сказала она, поднимая телефонный разговор.
  
  'Я знаю. Я этого не ожидал, - сказал Блер.
  
  'Но что это?'
  
  «Опять Пол, - сказал он. «Кое-что о приговоре».
  
  - Или это Рут? потребовала женщина, открыто выражая свой страх.
  
  Блэр сидел за своим столом, доставая из карманов вещи, которые ему не понадобились в дороге. Он остановился, повернувшись к ней с озадаченным лицом. 'Какие?'
  
  «Я сказал, это Рут? Вот почему вы спешите обратно?
  
  Хотя ее опасения и были идиотскими, Блер осознал, что ему следовало уделить больше внимания этой истории. Несмотря на свою поспешность, он спокойно подошел к ней и положил обе руки ей на плечи, глядя прямо на нее. «Это глупо, и вы это знаете», - тихо сказал он, не позволяя этому перерасти в спор. «Я рассказал вам, как обстоят дела между мной и Руфью. Я рассказывала вам о парне, с которым она работает, и о том, как он мне понравился. И если вы посмотрите на это разумно, вы поймете, что, если бы я вернулся, чтобы попытаться воссоздать свой первый брак с Руфью - а я определенно не такой, - я бы не сделал этого так, с паникой, последним ... минутные полеты. Я никогда не лгал тебе и никогда не изменял тебе. У нас была ссора, и она длилась долго - слишком долго - но если бы я думал, что наши проблемы такие большие, как вы, кажется, думаете, то я бы обсудил их с вами. Я не убегал ни от чего раньше, когда влюбился в тебя, и сейчас не сбегу ».
  
  Ее цвет стал более ярким, а губы задрожали. 'Что с Полом?' она сказала.
  
  «Я не узнаю, пока не вернусь». Судя по ее тревоге, было очевидно, что она все еще не совсем уверена. «На этот раз это будет не так долго, как было раньше», - сказал он.
  
  «Как вы можете быть уверены, если не знаете, в чем проблема?»
  
  Он проявлял небрежность в своем беспокойстве о ней. «Я просто не думаю, что так будет», - сказал он. «Он должен ей больше, - подумала Блер, - просто нечто большее». Он снова потрогал ее плечи. «Я знаю, что тебе было трудно, дорогая», - сказал он. «Сложнее, чем я думал. Но, видите ли, все будет хорошо. Это не сработает так плохо, как ты боялся.
  
  «Я не понимаю», - сказала она. Губа у нее перестала дрожать, и цвет ее побледнел.
  
  - Еще нет. Поверьте мне.'
  
  'Когда?'
  
  'Просто поверь мне.'
  
  - Вы хотите сказать, что мы все-таки не останемся в Москве! Надежда была очевидна на ее лице.
  
  «Жизненно важно, чтобы я успел на самолет, а я уже опоздал», - сказал Блэр, зная, что он уже позволил разговору затянуться слишком долго. «Просто поверьте мне. Все будет хорошо ».
  
  Блер побежала собирать вещи, используя это как предлог, чтобы оторваться от нее, чувствуя, что она стоит в дверях и наблюдает за ним. Слава богу, она не пыталась продолжить обсуждение.
  
  «Я люблю тебя», - сказал он, касаясь ее щеки поцелуем по дороге к двери.
  
  «Я тоже тебя люблю», - сказала она.
  
  Бринкман знал, что любит Энн. Так же, как он знал, что ревность посольства была любовью, а не корыстолюбием. Но, несмотря на это чувство, готовность сейчас прыгать всякий раз, когда она звонит, он все равно избегал бы идти в квартиру, если бы она не сообщила о полете Блэра в Вашингтон. Не то чтобы он чего-нибудь добился, оставшись в посольстве. В течение восьми часов он склонился над своим столом, просматривая материалы, присланные по его запросу из Лондона, пытаясь найти ключ к разгадке и неохотно приходя к выводу, что никакой подсказки не существует. Максвелл был очень внимателен, признал Бринкман. Он отправил не только лондонское досье, но и все материалы, которые были доступны во времена Орлова в Нью-Йорке. Это по-прежнему не так уж и много. Может быть, сотня листов, которые он теперь знал наизусть, и двадцать фотографий Орлова в Организации Объединенных Наций, в основном стандартные приемные со стаканом в руках, но некоторые из них были в зале, участвуя в дебатах.
  
  «Значит, он потерпел неудачу, а Блэр добился еще большего», - подумал Бринкман, входя в многоквартирный дом. Почему внезапный отзыв в Вашингтоне во второй раз за месяц? Он решил, что это больше не соревнование: он практически выбыл из гонки.
  
  Он сразу почувствовал сдержанность Энн, когда вошел в квартиру, сдерживаясь, когда пошел поцеловать ее. 'Что это?'
  
  'Ничего такого.'
  
  «Я знаю, что есть кое-что. Еще один ряд?
  
  'Не совсем.'
  
  'Что тогда?'
  
  «Он сказал, что любит меня», - сказала она отстраненно. «Он не говорил этого в течение долгого времени, но он сказал это сегодня вечером, когда уезжал».
  
  - Ой, - пусто сказал Бринкман. «Блэр побеждал во всем, - думал он, игнорируя нелогичность этого. 'Что случилось?'
  
  Энн пожала плечами, как будто не могла вспомнить. «Все было в такой спешке», - сказала она. «Он позвонил из посольства и сказал, что должен вернуться ночным самолетом, бросил кое-что в сумку и умчался».
  
  «Но остановился достаточно долго, чтобы сказать, что любит тебя».
  
  «Не надо, - сказала она. «Пожалуйста, не надо».
  
  «Я люблю тебя», - сказал Бринкман. Это было первое признание, обязательство, которое он сдерживал.
  
  «Не надо», - снова отчаянно сказала она.
  
  «Я уже говорил вам, что мы не можем игнорировать это», - сказал Бринкман.
  
  «Вы тогда не говорили о любви».
  
  'Я сейчас. Почему бы и нет?
  
  «Я не хочу».
  
  «Страусы на песке», - сказал он, еще раз напомнив об этом.
  
  «Я так сбита с толку, - сказала Энн. «Совершенно запутался».
  
  'Ты любишь меня?' потребовала Бринкман, решив, что она должна взять на себя обязательство сейчас.
  
  'Я не знаю.'
  
  'Ты любишь меня?' он настаивал.
  
  «Да, я так полагаю».
  
  - А как насчет Эдди?
  
  'Вот и все!' - умоляюще сказала она. 'Я тоже его люблю.'
  
  «Нельзя любить двух людей одновременно».
  
  'Кто сказал?' - спросила она, собственное требование. «Где правила, которым подчиняются все, согласно которым нельзя любить двух людей?»
  
  «Вам придется сделать выбор».
  
  «Я не хочу», - сказала она. 'Я напуган.'
  
  Должен ли он сказать ей то, что он уже пришел к выводу, что Орлов был источником Блэра и что Блэр останется в Москве, пока ад не замерзнет? Он уже не был так уверен в этом. Ссылка определенно была, но он не был уверен, что правильно ее истолковал. - Почему Эдди вернулся так неожиданно?
  
  «Он сказал, что это как-то связано с Полом».
  
  «В прошлый раз такой паники не было».
  
  «Нет, - тяжело сказала она. 'Я знаю.'
  
  Зная тон, Бринкман спросил: «Как ты думаешь, что это?»
  
  «Я сказал ему, что думал, что это Рут».
  
  «А что насчет Рут?» - сказал он, на мгновение не понимая.
  
  - Разве роман с Полом не свел бы их снова?
  
  'Все равно не было бы этой паники'
  
  'Это то, что он сказал.'
  
  'Что он сказал?'
  
  «Немного, - сказала Энн. - Ворвался, как я тебе сказал. Опустошил карманы на столе… - Она указала через его плечо. «Собрал чемодан и поехал в аэропорт».
  
  - Но он сказал вам, что любит вас?
  
  «Произошла какая-то ссора, - призналась Энн. Когда я сказал, что думал, что он вернется к Рут, он сказал, что я глуп и что все будет хорошо. Все будет не так плохо, как я думал ».
  
  Бринкман пытался обуздать любую реакцию и знал, что ему это удалось, потому что Энн пребывала в какой-то задумчивости. 'Что он имел в виду под этим? Что все будет не так плохо, как вы думали?
  
  «Он не сказал бы. Я даже спросил, означает ли это, что ему не придется оставаться здесь, в Москве, но он не ответил ».
  
  Бринкман рискнул оглянуться через плечо. Стол все еще был в беспорядке, что было необычно для такой разумно ухоженной квартиры. Он встал с привычной фамильярностью в ее доме и сказал: «Хочешь выпить?»
  
  'Не совсем.'
  
  Бринкман тоже, но поднос с напитками стоял рядом со столом. Он сделал вид, что осматривает выбранные, поднимая и ставя бутылки, оглядываясь назад, чтобы увидеть, уделяет ли она какое-то особое внимание, а на самом деле это не так. Он налил виски, но поставил стакан не на поднос, а рядом с ним, на стол, толкая то, что там лежало. Он снова повернулся к ней, его тело заслоняло ее от того, что он делал, распространяя то, что оставила Блер, так, чтобы он мог взглянуть только на нее. 'Вы уверены?' он сказал.
  
  «Может быть, водка».
  
  Он повернулся, обрадовавшись лишним секундам, глядя не на напитки, а на стол. Были некоторые официальные правительственные пропуска, которые все имели при себе, для использования в Москве и небольшая сдача, которую Блэр явно чувствовал, что ему это не понадобится. И единственный лист бумаги, наполовину скрытый разрешением на парковку. Бринкман сдвинул разрешение, заставляя забрать свой стакан. Была только одна напечатанная строка. UNXT 481.
  
  Бринкман отнес напитки и сказал «Ура», и она грустно улыбнулась ему в ответ.
  
  «Как долго он собирается отсутствовать?»
  
  'Я не знаю. «Не так давно, как в прошлый раз», - сказал он.
  
  «По крайней мере, это облегчит некоторые вещи», - сказал он.
  
  Она снова грустно улыбнулась. «Не сегодня, дорогая».
  
  'Почему нет?'
  
  «Я просто не хочу».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Не надо, дорогая».
  
  «Как ты думаешь, что я буду чувствовать!»
  
  «Как ты думаешь, что я буду чувствовать? В конце концов, выбирать придется мне ».
  
  Означает ли замечание Блэра, что он вовремя уезжает из Москвы? Или даже быстрее. Если бы это было так, это означало бы, что Энн поехала бы с ним. Если только она не выберет. «Хорошо, - сказал он. 'Не этой ночью.' Было бы неправильно ее толкать.
  
  «Спасибо», - сказала она.
  
  «Как насчет завтрашнего вечера?»
  
  'Посмотрим.' Зная о его содрогании, она сказала: «Поговорим завтра. Постараемся сделать это завтра вечером.
  
  Бринкман сердито вышел из квартиры. Первым его желанием было уйти к себе домой, но потом он передумал, поехал обратно в посольство и снова заперся в своей комнате, глядя на фотографии Орлова. Он решил, что он не проиграет. Не проиграю. Он внезапно улыбнулся, глядя на верхнюю фотографию. Это не могло быть так просто? Как просто? Но почему нет? Он часами пытался разработать запутанные сценарии, и все это могло быть по-детски, до смешного легко. Он предварял длинную телеграмму Максвеллу с заверением, что не будет обращаться с просьбой, если не сочтет то, о чем просит, абсолютно необходимым. И совершенно срочно. Прежде чем закодировать его, Бринкман снова посмотрел на сообщение, решив, что вопросы выглядят как довольно сложный кроссворд. Которые, как он предполагал, были именно такими.
  
  Рут была смущена, теперь ища утешения. - Значит, я слишком остро отреагировал?
  
  - Нет, миссис Блер, - сразу сказал Кемп. «Хорошо, на этот раз кажется, что Пол сказал правду. Анализ мочи чистый, и другие мальчики, которых мы наконец нашли, сказали, что все, что они сделали, это разговаривали. Не знаю, почему он сам не сказал вам, кто они такие: трое из одной программы. Некоторое время они просто торчали снаружи. Дело в том, что он мог наделать глупостей. И самое главное, теперь он знает, как бы вы отреагировали, если бы он был. Это преподало ему урок ».
  
  «Это будет нелегко, правда?» - устало сказала Рут.
  
  «Никогда не думал, что так будет, миссис Блер, - сказал консультант.
  
  На этот раз было сообщено о ненадлежащем слежении, и оно прибыло на стол Сокола в течение двух часов после уведомления из Шереметьево о внезапном и повторном отбытии Блэра в Вашингтон. Сокол сразу понял, что наткнулся на операцию. Об этом свидетельствуют попытки Блэра ускользнуть от какого-либо прикрытия, как и возвращение в Америку. Далее Сокол решил, что из-за полной некомпетентности людей, специально назначенных для наблюдения за американцем (инструкция, которая должна была предупредить их о его важности), он далеко отстает в попытках выяснить, что это такое. Он подумал, что это выяснение могло бы стать для него долгожданным переворотом. Неудача могла означать катастрофу, достаточную для того, чтобы его обрушить, как это почти случилось с отступающим голодом. Он вызвал вахту из аэропорта для поздравлений и личного инструктажа о важности идентификации возвращения Блэра. И издал приказ об аресте и дисциплинарном слушании в отношении идиотов вокруг квартиры Блэра и посольства США, которые потерпели неудачу. Сокол понял, что ошибки нужно прекратить.
  
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  Хаббл лично приехал в аэропорт, чтобы встретить его. Таможенное оформление было организовано таким образом, что они избежали формальностей и оказались в лимузине через пятнадцать минут после того, как Блэр вышел из самолета. Начальник дивизии подождал, пока они оказались в безопасности машины, с поднятой перегородкой, чтобы отделить их от водителя и его сопровождения, и сказал: «Ты сделал это, Эдди. Джекпот. Звонит каждый колокол ».
  
  Блэр страдал от обычной усталости, и энтузиазм Хаббла казался ему трудным. Он задавался вопросом, говорил ли этот человек все время так. Он сказал: «Сначала мы должны его переправить».
  
  «Мы не позволим этому уйти, приятель. Поверьте, это не так.
  
  Блер действительно поверил ему, судя по реакции. Он посмотрел на Кольцевую дорогу, вспоминая свои первые трудности в прошлый раз со всеми машинами. Он должен будет позвонить Рут, когда у него будет возможность. Он вспомнил подарок в Амстердаме, тот самый аромат, который он купил Энн. Он еще не определился с мальчиками и снова скопировал путешествие домой, купив им обе часы, тяжелые калиброванные часы, которые должны были носить дайверы. Они были бы удивлены, если бы он снова вернулся домой. Он сказал: «Что здесь устроили?»
  
  «Все», - заверил Хаббл. «Все подробности могут подождать, пока мы не доберемся до Лэнгли, но поверьте мне, нет ничего, о чем бы не думали…» Человек сделал паузу, и Блер подождала объявления. «Угадай, кто будет председательствовать на сегодняшнем дневном заседании!»
  
  Это было очевидно, но Блэр дал мужчине момент, который он хотел. 'Кто?' он сказал.
  
  «Сам директор!»
  
  Блэр подумал, что Хабблу понравилось бы это объявление, если бы он был под аккомпанемент какой-нибудь группы. «Джекпот, как ты сказал».
  
  Несмотря на то, что это официальный автомобиль Агентства с узнаваемым начальником подразделения в качестве пассажира, им все же пришлось пройти формальные процедуры безопасности. Оказавшись внутри главного здания, Хаббл взял на себя роль проводника. Когда они вошли в лифт, он нажал кнопку седьмого этажа, и Блер предположила, что существует какая-то договоренность, чтобы сообщить директору об их прибытии. Он был смят и снова с щетиной, и пожалел, что у него не было возможности прибраться.
  
  Кабинет директора был роскошным люксом, лично спроектированным Алленом Даллесом, но никогда им не занимавшимся, потому что он был уволен с поста директора президентом Кеннеди после катастрофы в заливе Свиней. «Я надеюсь, что это не катастрофа», - подумал Блэр, входя позади своего непосредственного начальника.
  
  Руперт Перельмен был высоким мужчиной с куполообразной головой в очках без оправы и в таком же помятом костюме, как у Блэра. Он выглядел в точности таким же ученым, каким был до своего назначения директором президентом, который решил, что Агентству нужен политолог во главе. Когда они вошли, мужчина встал и, протянув руку, поприветствовал Блера и лично провел его к стулу. Когда Перельмен вернулся на свое место, он профессорски просиял и сказал: «Молодец. Очень хорошо сделано!
  
  Блэр подумал, что это звучит так, как будто он получил хорошие оценки на экзамене, что, возможно, и было. Он осознавал сохраняющееся чувство чрезмерного энтузиазма. Он сказал: «Нам предстоит еще долгий путь, сэр».
  
  «Знаю, знаю, - сказал Перельмен. «Но я уверен. Мы уже составили множество планов на случай непредвиденных обстоятельств. А теперь я бы хотел, чтобы вы пробежали это для меня с самого начала ».
  
  «У них уже было по крайней мере четыре варианта», - подумала Блэр. Он послушно пересказал события с момента подхода Орлова к стойке регистрации до их первой встречи, а затем и встречи вчерашней ночью у переправы.
  
  - Никаких требований? - вмешался Хаббл.
  
  «Только о женщине», - сказала Блер. 'То, что о ней?'
  
  Директор обнадеживающе поднял руку. «Именно то, что он хотел. Никакого подхода ».
  
  «Она, конечно, идет впереди», - уточнил Хаббл. «Круглосуточные часы. Прикрывайте все, что она делает. Она не знает, насколько она в безопасности ».
  
  «Он не хочет, чтобы она знала», - напомнила Блер.
  
  «Они не любители», - сказал Хаббл, словно представляя себе критику.
  
  - Сбежал бы Орлов, если бы узнал? - спросил Перельмен.
  
  «Не знаю», - сразу признался Блер. «Я не знаю, почему он так непреклонен в этом».
  
  «Когда он хочет, чтобы она была задействована?» - спросил Хаббл.
  
  «Он не дал этого ясно, неправильно. Он просто говорил о том, когда все устроено. Может, когда он действительно будет в движении. Думаю, он боится, что с ней что-то случится до того, как они соберутся вместе.
  
  «Не было бы, если бы она была под нашей защитой, - сказал Перельмен.
  
  «Я объясню, - пообещал Блэр.
  
  - Вы думаете, что он не хочет с нами разговаривать, не совсем?
  
  «Не представляю, - сказал он. 'Я знаю.'
  
  - Не будем сейчас об этом беспокоиться, - поспешно отозвался Перельмен. - Сначала доставим его сюда. Все остальное будет разворачиваться достаточно естественно ».
  
  «Бедный ублюдок, - подумала Блер. Он сказал: «Мы вообще не обсуждали, как его вытащить. Это должно быть во время какого-то заграничного визита, на всякий случай.
  
  - Он может это исправить?
  
  «У него есть авторитет, - сказал Блэр. «Я не поднимал этот вопрос, пока у меня не было возможности поговорить с вами здесь: хотел узнать, в каких странах мы лучше всего».
  
  «Очевидно, Европа», - сказал Перельмен. - На самом деле куда угодно, хотя лучше всего подойдут Англия и Германия. У нас много безопасных авиабаз в Германии. Если это должно быть где-нибудь в Восточной Европе, тогда хорошо, но это будет сложнее. Слишком многое может пойти не так, пытаясь пересечь границу таким образом ».
  
  Блэр предположил, что Перельмен встретил бы традиционное противодействие внутри Агентства со стороны профессионалов, которые поставили бы контроль над ними со стороны любителя. Казалось, он очень хорошо приспособился. Он сказал: «Сколько вам нужно предупреждений?»
  
  «Мы расширили службу экстренной помощи в Дозоре», - сказал директор. «Специально для переправы Орлова мы создали полную группу на случай непредвиденных обстоятельств. Я уже перевез двадцать человек в Европу. Германия. Как я уже сказал, это то место, где мы лучше всего располагаемся, если есть выбор. А также все необходимые виды транспорта. Нам понадобятся только часы ».
  
  «Если мы сможем совершить заграничный визит, у нас будут дни», - сказал Блэр. Он колебался, а затем сказал: «Что, если мы не сможем исправить что-то, что официально приведет его к пересечению границы?»
  
  «Тогда это штучка из Action Man», - сказал Хаббл. - И вы действительно будете получать зарплату. Лучше всего попытаться пересечь финскую границу и перейти там ».
  
  «Господи, - подумал Блер, - раздражал его Хаббл. Человек действия! Он сказал, что пересечь расстояние до Финляндии будет непросто. Если только мы не сможем каким-то образом попасть на борт самолета, на то уйдет два дня, а может, и больше. И при первом же намеке на то, что Орлов сбежал, они попытаются запечатать эту страну, как барабан ».
  
  «Я бы рискнул переправиться, чтобы зайти за вами», - сказал Перельмен. «Не в Москву, конечно. Как можно дальше в Карелию ».
  
  «Для этого потребуется координаты посадки, которую я не мог дать вовремя».
  
  «Тогда мы будем продолжать переход, пока вы не перейдете», - сказал Хаббл. «Мы отправим устройства самонаведения и радиостанции, которые вам понадобятся в дипломатической почте: это часть непредвиденных обстоятельств».
  
  Блер надеялся, что найдется другой выход. Он сказал: «А что здесь?»
  
  «Все готово», - заверил директор. «У нас есть три« безопасных »дома: два в Мэриленде и один в Вирджинии. Мы, конечно, воспользуемся ими всеми, но он может сделать свой выбор. Скажите ему, что после того, как мы все обсудим, ему дадут совершенно новую личность… номер социального страхования, банковский счет и тому подобное. И государственная пенсия, о которой мы можем договориться, когда он приедет ».
  
  «После того, как мы все обсудим, - размышлял Блер. Он задавался вопросом, будет ли для Орлова так же очевидно, как для него, что обещанная пенсия зависит от того, насколько он готов к разговору. Если бы они допросили россиянина так тщательно, как предполагал Блэр, Орлов все равно был бы седым старичком пенсионного возраста. «Я выложу его», - пообещал Блер.
  
  «И, конечно, дом», - добавил Перельмен, запоздало.
  
  «Как долго ты хочешь, чтобы я остался? На следующую неделю нет запланированного контакта, даже если он сможет это сделать ».
  
  «Это всего лишь предварительная встреча», - сказал Перельмен. «Шанс для меня выразить мою личную благодарность. Завтра я хочу, чтобы вы все обсудили с лидерами созданных нами групп, посмотрите, можете ли вы придумать что-нибудь еще ».
  
  «Конечно, - сказал Блер. По крайней мере, это означало выходные с детьми. И Рут.
  
  - А Эдди?
  
  «Христианское имя», - сообразил Блэр. 'Да сэр?'
  
  «Раньше я был впечатлен», - напомнил директор. «Все, что было сказано тогда, остается в силе. Вдвойне так ».
  
  «Я сказал или нет джекпот!» - спросил Хаббл, пока они шли по коридору за пределами кабинета директора.
  
  «Хаббл - из тех говорящих кукол, которые на самом деле получают за выигрыш джекпота», - подумала Блэр.
  
  «Это снова гонка», - торжествующе решил Бринкман. И теперь он знал, что это за медаль, он собирался ее выиграть. Конечно, это был еще перевод, но тогда все в Москве было интерпретацией. Он уставшими глазами посмотрел вниз на вторую партию материалов, которую запросил из Лондона, сравнивая ее с первой. Он знал, что был прав. Более того, он знал, как это доказать. Это означало ожидать Максвелла и, возможно, кого-то более высокого, нарушающего правила, но когда они поняли, в чем заключалась награда, он ожидал, что они так и сделают. Он отправил запросы и дождался предсказуемого запроса, заверив Максвелла, что ему необходимо лично вернуться в Лондон. Предвидя первоначальный ответ, он оставил имя для второго сообщения, но если бы он еще не установил такую ​​репутацию, Бринкман сомневался, что разрешение было бы дано.
  
  «Уходите!» сказала Энн.
  
  «Просто быстрая поездка».
  
  'Где?'
  
  «Лондон».
  
  Она закрыла глаза от зависти. Снова открыв их, она спросила: «Как долго?»
  
  «Не больше нескольких дней. Быстро, как я уже сказал. У Блэра было больше, чем просто голова, так что все должно было быть быстрым.
  
  «Я буду скучать по тебе», - сказала она.
  
  'Вы будете?' - нетерпеливо сказал Бринкман.
  
  «Вы знаете, я буду».
  
  «Это даст вам время подумать», - сказал он.
  
  'О чем?'
  
  «Я хочу, чтобы ты сделал выбор, дорогая. Я хочу, чтобы вы выбрали между Эдди и мной. Я говорю, что хочу жениться на тебе ».
  
  'Нет!' она сказала.
  
  «Да, - сказал Бринкман. «Пока мы оба в отъезде, у тебя будет время принять решение».
  
  Бринкман не хотел выигрывать только часть; он хотел все это выиграть. Это то, чего он всегда хотел. И всегда собирался получить.
  
  «Почему вы не позвонили из Москвы?» сказала Рут.
  
  «Не было времени: все было слишком быстро».
  
  'Приятно видеть вас снова.'
  
  'А вы.'
  
  «Мальчики будут рады, даже в восторге».
  
  - Как дела у Пола?
  
  Рут рассказала ему о страхе и о том, как она отреагировала, и реакция Блер была такой же, как и у консультантов, что ее успокоило. Кемп и директор школы внимательно следили за его оценками, и они не упали, и в рамках программы она присоединилась к группе родителей. Следующей ночью была встреча.
  
  «Я тоже пойду», - объявил Блэр.
  
  Она заколебалась. «Чарли сказал, что поедет со мной».
  
  «Разве мы все не можем уйти?»
  
  Рут колебалась дальше. «Разве это не будет выглядеть немного необычно?»
  
  «Если ты не хочешь меня…»
  
  '… О нет!' она остановила его. «Может, я попрошу Чарли не беспокоить».
  
  «Мы не должны использовать его в качестве временной меры», - сказал Блэр.
  
  «Я поговорю с ним об этом», - сказала она.
  
  Приветствие мальчиков на этот раз отличалось от предыдущего визита. Джон подбежал к Блэру и бросился в объятия своего отца, и, хотя он не бежал, Пол также позволил себе подобрать себя. Блэру пришлось быстро уложить их, потому что вместе они были тяжелыми. Он вручил им подарки, и оба ребенка пристегнули их ремнями, их восторг был очевиден.
  
  - Папа, это действительно то, что носят настоящие дайверы? - спросил Джон.
  
  «Все время», - заверил Блэр.
  
  «Как здорово, что ты вернулся домой, - сказал Пол.
  
  «Это потрясающе - быть дома», - сказал Блэр.
  
  Бринкман был в списке для наблюдения, и воодушевленная и поздравленная группа наблюдения в аэропорту отреагировала в тот момент, когда англичанин был опознан, когда он садился в самолет, летевший в Лондон. Перед отчетом и фотографиями был телефонный звонок, на котором теперь настаивал Сокол. Сокол изучил досье, сравнивая фотографии других пассажиров с именами и соглашаясь с оценкой аэропорта, согласно которой вылет Бринкмана не был связан с кем-либо еще на том же рейсе. Так почему же резидент американской разведки, которого он считал одним из - если не лучшим - оперативником в Москве, должен уйти впереди резидента британской разведки, которого он считал вторым по способностям? Совпадение? Нельзя сбрасывать со счетов, но вряд ли, - решил Сокол. Совместная операция? Другой вариант, - признал депутат КГБ. Конечно, это уже случалось раньше. Но редко. И они добились успеха в течение последних нескольких лет, фактически предавая гласности свое проникновение в британскую службу, чтобы посеять недоверие к любому сотрудничеству с Америкой. Таким образом, был сделан вывод, что одновременно может выполняться не одна, а две отдельные операции. Сокол был человеком уверенным в себе, уверенным в своих силах. Несмотря на это, он почувствовал приступ отчаяния, и потребовалось много времени, чтобы преобладать его нормальное отношение: и даже тогда это не было полным выздоровлением.
  
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  Бринкман был разочарован - на самом деле обеспокоен - тем, что Максвелл, похоже, не разделял его убеждений. Кабинет начальника отдела находился во внутреннем четырехугольнике, вдали от движения транспорта. Можно было слышать тиканье старинных часов на полке с мантией и неуверенный вздох Максвелла, когда он смотрел на улики, которые Бринкман поставил перед ним.
  
  «Это очень косвенно, - рассудил Максвелл.
  
  «Нет», - возразил Бринкман, рискуя наглостью подойти к краю стола, чтобы аргументировать свою позицию. «Орлов вернулся в течение нескольких месяцев из ООН в Нью-Йорке…» Он выделил три фотографии, доставленные ему самолетом в Москву, на каждой из которых Орлов был на приемах в ООН. «В посольстве США я положительно увидел, как Орлов подошел к резиденту ЦРУ Эдварду Блэру. Я совершенно определен в этом. Блэр дважды побывал в Вашингтоне: он сейчас там, и на этот раз это был панический отзыв. На его столе было это… - Бринкман снова замолчал, достав листок бумаги, на котором он написал UNXT 481. «Вы знаете из чеков, что я просил вас сделать этот добавочный номер 481 в Организации Объединенных Наций, это прямая линия к женщину звали Харриет Джонсон, старший переводчик британского происхождения… Был еще один перерыв, пока Бринкман выбрал две фотографии Харриет, которые были отправлены со второй партией материалов. «Харриет Джонсон», - определил он излишне драматично. Одна из них была сделана для официальной аккредитации. Была еще одна, очевидно, на вечеринке в ООН, и треть ее уже собиралась покинуть небоскреб. Бринкман сделал еще один выбор, поместив фотографии самой девушки напротив двух Орловых, оба на приемах ООН. - Петр Орлов, - продолжал Бринкман, все еще драматично. Он двинул пальцем к кому-то прямо на заднем плане обоих отпечатков. «Гарриет Джонсон», - сказал он.
  
  «Я не спорю, это женщина, - сказал Максвелл. Итак, Харриет Джонсон присутствовала на мероприятиях ООН и была сфотографирована с высокопоставленным советским чиновником. Русский - ее преобладающий язык: мы знаем это из файлов ».
  
  «Что делает личный телефонный аппарат старшего советского переводчика на столе резидента ЦРУ в Москве?» - сказал Бринкман.
  
  «Как ты это получил?»
  
  Бринкман заколебался. «Я друг, - сказал он. «Я пошел в квартиру в ночь, когда Блер уехала: через час или два».
  
  - Он что-то подобное оставил на столе в своей квартире?
  
  Бринкман снова замолчал, вспомнив рассказ Энн о ссоре. Вспоминая также ту часть, которую она запомнила лучше всего. Он сказал, что любил меня. Бринкман сказал: «Было много паники. Думаю, тоже какое-то личное замешательство.
  
  «Должно быть, - сказал Максвелл. Он снова посмотрел на дисплей перед ним. - Так что, по-вашему,?
  
  «Не знаю, точно не знаю, - признал Бринкман. «На данный момент я думаю, что это дезертирство».
  
  Максвелл нахмурился. - Кто-то в чине Орлова?
  
  «Вот почему я счел достаточно важным вернуться сюда лично». - сказал Бринкман. Он предположил, что Максвелл двигался. Очень немного, но трогательно.
  
  Максвелл открыл ванну на своем столе, закурил сигарету и закашлялся. - Так что вы хотите с этим делать? - прямо спросил он.
  
  «Вместо этого заставьте его прийти к нам», - так же прямо сказал Бринкман.
  
  Улыбка, слегка покровительственная, коснулась губ Максвелла. 'Просто так!' он сказал.
  
  «Нет, не просто так», - сказал Бринкман, раздраженный своим начальником. «Я думаю, что смогу это осуществить».
  
  'Как?'
  
  Бринкман рассказал ему, изложив предложение, которое он тщательно сформулировал во время полета из Москвы, сосредоточившись на реакции лица Максвелла. Не было. Когда он закончил, Максвелл, служивший в посольстве в Вашингтоне до своего повышения, сказал: «Вы знаете американское выражение« грязная лужа »?»
  
  «Нет, - сказал Бринкман.
  
  В вольном переводе это означает «насрать на кого-то с большой высоты». Вы планируете грязный бассейн.
  
  - Предлагаю взять себе Орлова!
  
  «Я знаю, что вы предлагаете, - сказал Максвелл. 'Но почему? Между нами и Вашингтоном есть связь. Со временем мы получим то, что скажет Орлов. Если они поймают его, это будет переворот, а если они сделают ошибку - это международный инцидент. Что плохого в том, чтобы позволить Америке рискнуть?
  
  Прикованный к стулу окровавленный бюрократ, которого интересуют только обеды в клубе и привязка его пенсии к индексам, подумал Бринкман. Отъездная лекция о риске не имела ничего общего с его безопасностью: Максвелла интересовала только его собственная спина. С какой силой он осмеливался, он сказал: «Мы не получим того, что скажет Орлов. Мы получим то, что Вашингтон снисходительно позволяет нам иметь, продезинфицировать и упаковать, как плавленый сыр. И примерно так же безвкусно. И я согласен со временем: их время. Которые пройдут через годы, когда всякая полезность давно исчезнет. Почему мы должны все время ждать, с кепкой в ​​руке, благодарные американским подачкам? Что плохого в том, что они приехали к нам для разнообразия?
  
  Вместо ответа Максвелл настаивал: «А как насчет риска?»
  
  «К черту этого человека», - подумал Бринкман. Он не будет заблокирован. Он сказал: «Мой отец неоднократно повторял, что умение идти на риск в дипломатии - разумный риск - является более тонкой частью искусства».
  
  Максвелл затушил сигарету, и сила, с которой он это сделал, была его единственной реакцией на угрозу. «Вы будете ужасно разоблачены», - сказал он. «В Нью-Йорке и в Москве».
  
  «Я знаю трудности, - заверил Бринкман.
  
  - А что, если ты ошибаешься насчет Орлова и девушки? - сказал Максвелл.
  
  «Тогда я пойму, что в Нью-Йорке, где я не сделаю ничего вреднее, чем выставлю себя дураком, и никакой опасности в Москве больше не будет», - сказал Бринкман, аргументируя это.
  
  «Будьте осторожны», - предсказуемо сказал Максвелл. «Будьте очень осторожны».
  
  Бринкман сразу же после встречи с Максвеллом отправился в аэропорт, у него не было причин больше оставаться в Лондоне и стремиться как можно быстрее сократить разрыв между собой и Блэром. Бринкман знал, что Максвелл оформит страховку. Он не мог догадаться, что и как, но этот чертов человек что-то придумал, чтобы отойти как можно дальше от брызг, если что-нибудь попадет в вентилятор. Возможно, он не позволил бы угрозе, исходящей от его отца, остаться такой же пустой, как он задумал. Это был поздний рейс из Лондона, но Бринкман воспользовался разницей во времени для своего прибытия в Нью-Йорк. Желая получить максимальную пользу, он отказался от всего в полете, решив только на сон. Необходимость бронирования в отеле была раздражающей задержкой, но к восьми вечера он все еще был в здании Организации Объединенных Наций. Ассамблея была на заседании, поэтому Харриет Джонсон работала в несколько смен. Согласно информации, которую он уже собрал, это означало, что у женщины было еще два часа дежурства. Он попытался из общей галереи обнаружить ее в очереди переводческих кабинок, но стекло было задымлено, и он все равно был слишком далеко. Он слушал дебаты о голоде в странах третьего мира, зная, что это ни в малейшей степени не облегчит эту голодную смерть, и отражая, какой бесполезный мировой форум это был. Он покинул комнату с часом, чтобы найти больше, чем дверь, через которую она выйдет в коридор. В коридоре было много движения, что давало ему возможность укрыться, но затрудняло поиск тех, кто, как он предполагал, уже был на месте из-за форы Блэра. Он догадался о человеке в желтовато-коричневом костюме, но не был уверен в другом в синей спортивной куртке. Бринкман купил Newsweek в книжном киоске и сумел поставить скамейку у опоры стены, что способствовало его укрыванию. Бринкман понял, что если он ошибался насчет оленьего хлопка и спортивной куртки - если она не находилась под каким-то защитным наблюдением - это могло означать, что он был полностью неправ. Если бы она еще была здесь. Если бы это было то, что он думал, Гарриет Джонсон уже была бы в секрете. Неуверенность раздражала его, подрывая его абсолютную убежденность. Харриет Джонсон была основным ключом, единственным ключом, чтобы все работало так, как он хотел. Если она уже была у них, то все изменилось. В более грязный бассейн, чем подозревал даже Максвелл.
  
  Но у них ее не было. Харриет Джонсон вышла из переводческой в ​​десять минут одиннадцатого. Она была хорошо одетая, с четкими манерами женщина, которую он сразу узнал по фотографиям. Она сделала паузу, чтобы поговорить с обслуживающим персоналом, а затем направилась к лифтам, которые выводили ее из здания, а не к офисам секретариата, в которые, как он думал, она могла пойти первой. Бринкман не сделал попытки сразу же последовать за ним, ожидая увидеть, что произойдет. Он ошибался насчет желтовато-коричневого хлопка, но прав насчет спортивной куртки. Также были мужчина в коричневом костюме и женщина, чего он должен был ожидать, но не ожидал. Бринкман умело позволил им занять позицию, человек в коричневом костюме фактически опередил Харриет, чтобы войти в лифт впереди нее и гарантировать постоянное прикрытие. Бринкман удобно устроился позади них, восхищаясь их профессионализмом. На полпути по коридору коричневый костюм позволил обогнать себя, и женщина заняла его место. Если бы он не прошел обучение - а затем положительно ожидал этого - Бринкман не думал, что смог бы изолировать наблюдение. Он не пытался попасть в тот же лифт - зная, что они будут регистрировать лица в таком замкнутом пространстве - но поймал один достаточно быстро, чтобы добраться до уровня земли, прежде чем она прошла через вращающиеся двери. Бринкман неторопливо последовал за последователями. Будет ли у нее машина или она возьмет такси? Ни то, ни другое, удивленно заметил он. Гарриет Джонсон прошла через ожидающие машины и переднюю площадку, пройдя почти прямо под статуей человека, якобы забивающего меч о лемех, подаренный Организации Объединенных Наций Советским Союзом. Она пошла налево, до перевала с FDR Drive, где было легче перейти, и Бринкман, еще более удивившись, понял, что она намеревается пройти четыре квартала до того места, где она жила. Гарриет Джонсон, должно быть, очень уверенная в себе женщина, чтобы пройти четыре квартала по Манхэттену после десяти часов вечера, - размышлял Бринкман. С этим отражением пришло другое. Он задавался вопросом, узнает ли нападавший, что его поразило, если его попытаются ограбить. Она не была совсем безразличной. Перейдя труднопроходимую дорогу прямо у здания Организации Объединенных Наций, она двинулась назад, чтобы добраться до Второй авеню по широкой, хорошо освещенной Сорок второй улице. Бринкман не сразу повернула направо, как она делала на тренировке, а продолжила движение по стороне проспекта Сэма Гуди, держась параллельно, но примерно в десяти ярдах позади. «Американское наблюдение было практически организовано», - восхищенно подумал он. Они, очевидно, не знали, как она будет путешествовать, как и он, поэтому было несколько машин, по крайней мере три, которые он опознал. Хотя они не были нужны им для управляемого наблюдения, американцы все же использовали их, причем с умом, никогда не оставляя своих людей на улице вокруг Харриет более чем на один квартал, а рубили и менялись вместе с находящимися в машине. Они даже беспокоились о людях впереди него, идущих параллельно, как он.
  
  Жилой дом Гарриет Джонсон находился на Второй и Сорок шестой улице, в современном, очевидно новом здании. С другой стороны проспекта Бринкман наблюдал, легко мог видеть через широкое прозрачное стекло, как женщина вошла, улыбнулась охраннику в знак признания, забрала свою почту у консьержа и затем исчезла в направлении того, что должно было быть лифтом.
  
  Используя свое собственное мастерство, Бринкман вошел в бар на противоположном углу, что было первым требованием, чтобы убраться с улицы, где работает так много другого наблюдения. Прямо под окном, выходящим на многоквартирный дом, стояла полоса стола, и Бринкман выпил там свой напиток, стоя, держа стакан обеими руками и глядя на него. По уже полученной информации, он знал, что шестьдесят семь. Подсчитать было достаточно легко, но, не зная, в каком направлении идет нумерация, невозможно было определить, какое из освещенных окон принадлежало женщине. К настоящему моменту ЦРУ сделало бы это. Так почему же они не держали ее под открытой защитой, если не полностью от ООН? По дороге домой было очевидно, что она не имела ни малейшего представления о том, что с ней происходило. Это не имело смысла. По обе стороны Сорок шестой улицы стояли машины, но было слишком далеко и слишком темно, чтобы он мог видеть, сколько из них было занято. Он знал, что их будет несколько. Смогли бы они получить квартиру внутри дома? Это был бы очевидный ход, если бы они намеревались продолжить прикрытие, которое, казалось, использовали сейчас. И вводить своих людей в качестве обслуживающего персонала. И установил монитор на ее телефон. Бринкман перестал мысленно перелистывать страницы руководства. Блэр опередил его едва ли на сорок восемь часов, если паническое возвращение было началом. Он перелистал страницы назад, чтобы еще раз взглянуть. Уличное покрытие было на месте, потому что он видел его, но это потребовало небольшой подготовки. Не успели обзавестись квартирой. Или установите себя в качестве штатного персонала. А как насчет телефона? - подумал он, глядя туда, где стояла барная будка, в конце у уборных. Это было бы быстро, но не невозможно. Однако слишком неуверен, чтобы рискнуть. Он оглянулся через дорогу, в сторону многоквартирного дома. «Там живут сотни людей», - подумал он. Сотни они могут попытаться идентифицировать одну за другой, если сочтут операцию достаточно важной и если у них будет время. Но у них еще не было времени.
  
  Приняв решение, Бринкман вышел из бара и целенаправленно перешел дорогу, не чужак в этом районе, а кто-то приближающийся к его собственному дому. Он протиснулся в дверь, кивая охраннику, но не замедляя темп, пока не добрался до стола, и здесь он сохранял уверенность в себе, которая сбила бы с толку любого, кто наблюдал бы со стороны.
  
  - Это домашний телефон? - сказал он столу, поднимая белую трубку.
  
  «Да, сэр», - сказал мужчина.
  
  Женщина ответила на второй звонок.
  
  «Мне нужно тебя увидеть», - без представления сказал Бринкман. «Это о Пьетре».
  
  На другом конце линии воцарилась тишина. Потом она сказала: «Дайте мне консьержа».
  
  Бринкман вручил охраннику трубку. Мужчина улыбнулся и почти сразу положил его обратно на колыбель. «Она говорит, что ты пойдешь наверх».
  
  Наблюдение подтвердило его правоту, - решил Бринкман, направляясь к лифтам. Реакция Гарриет Джонсон дважды подтвердила это. Он рисовал ровно.
  
  Планирование на случай непредвиденных обстоятельств было гораздо более обширным, чем предполагал Блэр. Ночью директор решил отправить группу спецназа в резерв на одну из немецких баз, откуда в течение нескольких часов они могли бы добраться до финской границы, если потребуется вторжение с целью вывести Орлова. Пять немаркированных вертолетов ЦРУ - «Чинуки» большой вместимости - также были отправлены заранее на Боинге 727, также без опознавательных знаков, который планировалось использовать в качестве транспортного средства для возможного перехода Орлова через Атлантический океан в Соединенные Штаты, однако мужчина выбрался. Блэр застенчиво обратился к собравшимся лидерам группы, стоя перед ними, как учитель, с дубинкой в ​​руке, опознавая Орлова по сильно увеличенным фотографиям, которые были сделаны. Хаббл вновь оказал давление с целью обеспечить поддержку в Советском Союзе, и Блэр признал, что следует предпринять усилия, если переход займет больше времени, чем они ожидали, что позволит подавать заявки на разрешение на въезд без разрешения на въезд. привлечение особого внимания. Поскольку количество американских дипломатов, разрешенных в Москве, строго ограничено русскими, это означало, что директору пришлось убедить Госдепартамент отказаться от части их ассигнований, и Блэр задумался, насколько успешным окажется Перельмен.
  
  Он уехал из Лэнгли как раз вовремя, чтобы встретиться с родителями в программе по наркотикам. Блэр не мог видеть, что собрание принесло большую практическую пользу, помимо демонстрации детям, что у них есть поддержка - что, как он предполагал, и предполагалось практической пользой, - а потом он дал им выбор, и они пошли в мексиканское кафе в Джорджтауне. торговый центр. Рут оттолкнула Чарли Роджерса, и Блер пожалела, что она этого не сделала. Оба мальчика носили свои часы и смотрели на них с гордостью, что приобрели их.
  
  «Мы действительно можем приехать в Москву, папа?» сказал Джон.
  
  'Договорились.'
  
  'Когда?' потребовал Пол, решительно.
  
  Блэр вспомнил предупреждение советника о нарушении обещаний и подумал, насколько он будет занят тем, что происходит в Москве. Он сказал: «Мы спланируем следующий продолжительный отпуск. И, конечно, вокруг программы Пола. Я исправлю это с вожатыми ».
  
  Каникулы были близки, не больше нескольких недель. «Так много всего можно изменить за несколько недель», - подумал он.
  
  «Как ты думаешь, как часто ты сможешь так возвращаться?» - спросила Рут.
  
  «Я не знаю», - признал Блэр. Было бы неправильно давать ей ложные обещания, как это было бы с мальчиками.
  
  «Увижу ли я шпиона в Москве?» сказал Джон, который не знал, что сделал его отец.
  
  «Может быть, - сказал Блер.
  
  
  
  Глава двадцать восьмая
  
  К тому времени, как Бринкман добрался до квартиры, Гарриет осознала свою глупость. Она сохранила дверь на цепочке безопасности, глядя на него - не только на его лицо, но и на то, как он был одет, как будто она хотела создать целостный образ - и скрывая большую часть себя за самой дверью.
  
  'Чего ты хочешь?' она сказала.
  
  «Я же говорил, это про Пьетра», - сказал он.
  
  «Я не понимаю, о чем ты говоришь», - слишком поздно сказала она.
  
  - Тогда почему ты меня отпустил?
  
  «Я неправильно поняла», - сказала она еще более жалко.
  
  «Я знаю, Харриет, - сказал Бринкман. «Впусти меня, и мы поговорим».
  
  'Кто ты?'
  
  Бринкман предвидел вопрос. Он легко достал из кармана свою аккредитацию и удостоверение личности, назначил его атташе по культуре в посольстве Великобритании и передал ее ей через узкую щель. Она заколебалась и взяла его, читая не только по-английски, но и по-русски. Она была очень осторожна, все это переваривала. Наконец она вернула его ему, ее горло сжалось.
  
  'Чего ты хочешь?' - повторила она.
  
  «Не так, - сказал Бринкман, уверенный в себе. «Не здесь, в коридоре».
  
  Последовало дальнейшее колебание, и она сняла цепь, прижимая дверь еще больше. Бринкман кивнул в знак благодарности и вошел. Это была сравнительно небольшая квартира, одна главная комната со спальней, открытая кухня и за дверью, которая, как он предположил, вела в ванную. Он находился на самом углу здания, так что окна были с двух сторон, но он был недостаточно высок, чтобы вид был по-настоящему впечатляющим. Очевидно, она готовила еду. Стол у окна был наполовину накрыт, и из кухни доносились звуки готовки.
  
  'Хорошо?' она сказала.
  
  - Не лучше ли выключить на плите? - сказал Бринкман. «Нам есть о чем поговорить».
  
  «Перестань быть таким чертовски снисходительным, и скажи мне, что ты хочешь сказать!» - сказала она во внезапной вспышке гнева не только на себя, но и на него.
  
  Он был уверен - абсолютно убежден - в своей правоте, но в момент вызова Бринкман на мгновение сдержался. Всего один просчет, всего одно расхождение в интерпретации, и он будет делать то, что сказал Максвеллу, в Лондоне. Делает из себя дурака. Пытаясь позволить себе максимально возможный запас прочности, он сказал: «Мы все знаем о вас и Петре Орлове. Мы знаем, что здесь произошло, и знаем, что он пытается делать в Москве. И мы хотим помочь ».
  
  Харриет сдерживалась, защищаясь, но внезапно она расслабилась, но не из-за этого противостояния, а из-за того, что напряжение последних месяцев улетучилось. Она фактически оперлась рукой о спинку стула. Судя по ее фотографиям и по ее появлению в ООН, Бринкман думал, что она довольно высокая женщина, но теперь она не выглядела так. Она сняла пиджак своего костюма, оставив только белую блузку с оборками и шнуровкой на шее. Теперь ее лицо было истощено, но Бринкман догадывалась, что у нее никогда не будет ярких красок. Белизну подчеркивали ее глубокие черные волосы. Она надела его натянутым назад, как будто Энн провела ночь в посольстве, когда подошел Орлов.
  
  «Печь», - напомнил он. - Вам лучше выключить плиту.
  
  Гарриет выпрямилась, пытаясь сохранить прежнюю вынужденную манеру поведения, по-видимому, обдумала то, что он сказал, и затем пошла на кухню. Вернувшись, она улыбнулась и сказала: «Мне очень жаль, что я так себя вел. Мы думали, что знаем, на что это будет похоже, но не знали. По крайней мере, не знал. Эти последние месяцы были адом: я вообще не чувствую себя живым. Я чувствовал себя вне себя, наблюдая, как человек по имени Харриет Джонсон совершает движения повседневной жизни, но на самом деле не является ее частью ».
  
  Бринкман улыбнулся, пытаясь вызвать сочувствие. «Все скоро закончится, - сказал он. Он еще не выиграл; он даже не достиг уровня, но каждую минуту сокращал разрыв.
  
  «Я думала, он пойдет к американцам», - призналась Харриет.
  
  Бринкман знал, что это невозможно скрыть и сделать приятным. Это должно было быть жестоким, и она должна была его ненавидеть. Прямо как Орлов его возненавидел бы. Это было то, что он уже принял, и им придется к этому приспосабливаться. Он сказал: «Он сделал».
  
  Улыбка Харриет неуверенно вспыхнула, как тусклый свет, а затем погасла. Она опустилась на стул, к которому ранее прислонилась для поддержки, и сказала, качая головой: «Мне очень жаль. Я не понимаю.
  
  «Питр действительно пошел к американцам. На прошлой неделе на приеме в посольстве.
  
  «Я видела фотографию…» - начала Гарриет и остановилась. «Но ваша документация…»
  
  «Британка», - закончил он за нее.
  
  'Что творится?' она сказала. «Пожалуйста, расскажи мне, что происходит».
  
  «Питр ушел к американцам, чтобы дезертировать. Они будут строить планы, чтобы перебросить его. Я знаю, что они отозвали кого-то из своего посольства в Москве, - сказал Бринкман. «Но мы не хотим, чтобы Питер уехал в Америку. Мы хотим, чтобы он сбежал в Британию ».
  
  Гарриет настороженно посмотрела на него с подозрением. «Вы не работаете с ними? Вы не сотрудничаете с американцами?
  
  «Нет, - сказал Бринкман. «И мы не хотим, чтобы Пьет продолжал это делать. Или вы, если будет какой-нибудь подход ».
  
  Гарриет вздрогнула, теперь более осознанная, и ее лицо покраснело. 'Убирайся!' она сказала. «Убирайся из моей квартиры. Вы обманом попали сюда. Убирайся!'
  
  Бринкман не пытался двинуться с места. «Мы выполним все предложения американцев», - пообещал он. «Вы и Пьетр будете полностью защищены. Будет жилье и любые деньги, которые вы захотите, столько, сколько захотите. Со временем у вас будут новые личности… все новое… »
  
  'Почему?' - сказала она, не в силах сдержать взрыв, мольба вернулась в ее голос. 'Почему?'
  
  «Я уже сказал вам, - сказал Бринкман. «Мы хотим Пьетра».
  
  «Нет», - сказала она, на этот раз более решительно качая головой. 'Нет. Нет, пока у меня не будет возможности поговорить об этом с Пьетром. Я ничего не сделаю, пока не узнаю, чего он хочет ».
  
  «Этого не может быть», - сказал Бринкман. «Это невозможно».
  
  'Почему нет?' - вызывающе потребовала она.
  
  - Потому что, если Петр не приедет к нам, он никуда не денется. Ты больше никогда его не увидишь ».
  
  'Какие!'
  
  «Вы слышали, что я сказал».
  
  «Нет», - снова сказала она, сложив руки перед собой, как будто молилась. 'Нет. Я этому не верю. Я ни во что не верю. Я не знаю, что ты хочешь или что делаешь, но это какой-то трюк ».
  
  «Это не так, Харриет», - спокойно сказал Бринкман. «Это единственный способ - вы когда-нибудь вытащите Петра из Москвы. Наш путь.'
  
  Она наклонилась вперед, намереваясь сосредоточиться. «Скажи мне, что ты имеешь в виду, - сказала она. «Скажите мне, что именно вы имеете в виду».
  
  «Одно из самых серьезных препятствий», - подумал Бринкман. - У вас есть способ связаться с Пьетром? он сказал.
  
  Ее неуверенность была слишком долгой на мгновение. «Нет, - сказала она.
  
  «Я не верю тебе».
  
  «Пьетр сказал, что это будет опасно; слишком опасно. Что я должен ему доверять ».
  
  «Жалко», - сказал Бринкман.
  
  'Почему?'
  
  «Как я уже сказал, если мы не сможем его получить, никто не собирается».
  
  «Как ты можешь это остановить?»
  
  Бринкман рассмеялся над невиновностью ее вопроса. «Убедившись, что советские власти узнают о том, что происходит, прежде чем у Пьетра появится шанс уйти».
  
  'Какие!' вспыхнула женщина.
  
  «Вы меня не слушали, - возразил Бринкман. «Я уже говорил вам - несколько раз - что, если он не приедет к британцам, он никуда не денется».
  
  «Ты бы не стал!»
  
  - Вы готовы рискнуть? - сказал Бринкман. «Пожалуйста, не надо. Потому что я бы сделал это. На самом деле я бы стал.
  
  "Ублюдок!" - крикнула она, худшее воздержание, которое она могла найти.
  
  - Да, - спокойно согласился Бринкман разговорным голосом.
  
  «Но… но… я не могу тебе поверить. Я просто не могу поверить, что кто-то мог подумать… - Ее голос затих, поскольку ее разум заблокировался, отказываясь от слов, чтобы выразить отвращение.
  
  «Я бы хотел, - сказал Бринкман. «На самом деле я бы стал. А как связаться с Пьетром?
  
  Гарриет заплакала, и Бринкман легко откинулся назад, позволяя ей. Казалось, она внезапно осознала, что он спокойно находится там, наблюдает за ней, и заставила себя замолчать. Она высморкалась и потерла глаза руками. - Ублюдок, - повторила она ломанным голосом.
  
  Бринкман позволил ей испытать последний момент неповиновения. «Система», - сказал он. "Что это за система?"
  
  Она второй раз высморкалась, успокаиваясь. «Пьетр знал, что он вернется в удобное положение…» - начала она запинаясь. «Я не думаю, что он ожидал того, что произойдет - он никогда не говорил этого, и я знаю, что он сделал бы это, - но он ожидал привилегий. Ему здесь разрешили. Один из них - книги. Ему разрешили вести бухгалтерский учет здесь через службу ООН. И оставить его открытым, когда он вернется в Москву. Если бы возникла чрезвычайная ситуация - но только самая крайняя - я должен был достать себе книгу ... неважно, что, потому что, если бы он не заказал ее сам, он бы знал, что это от меня ... и пройти через мою собственную скопируйте выделение букв в третьей главе, в которых изложено то, что я хотел сказать. Под буквы пришлось вставить крошечный укол булавкой. Когда книга доходила до него, он просматривал третью главу и выбирал сообщение ».
  
  Не блестяще, но и неплохо, - признал Бринкман. Он сказал: «Как вы могли вернуть отмеченную книгу обратно в систему ООН?»
  
  «Это должна быть книга с несколькими экземплярами в книжном магазине», - пояснила она. «Сделав свое сообщение, мне пришлось вернуться и переключиться. Возьмите себе немаркированный - на который у меня все равно будет билет - и лично передайте помеченный экземпляр клерку и скажите ей, что он должен быть списан со счета Пьетра Орлова ».
  
  «Пришлите ему книгу завтра», - приказал Бринкман. Он хотел, чтобы было что-то более гарантированное.
  
  'Что сказать?'
  
  Это был хороший вопрос, и он не понял его, сообразил Бринкман. В целях безопасности его нужно было свести к минимуму. Тогда просто встреча; зная, что это от Гарриет, Орлов устроит встречу. И если бы КГБ его перехватило, то тоже забрали бы. Как сказал Максвелл, риск был ужасающим. - У вас есть бумага и ручка? он сказал.
  
  Пока она приносила его, Бринкман пытался придумать место встречи. Он должен был быть публичным, с максимально возможным количеством людей. Место, где мог бы быть Орлов, если бы его заметили. Сам тоже. Он улыбнулся, когда это коснулось его. Уместно тоже. В конце концов, Большой был одним из его любимых мест. Когда Харриет вернулась, он напечатал имя заглавными буквами и замолчал. Место. А как насчет даты и времени? Свидание было невозможно, потому что он не знал, сколько времени потребуется, чтобы книга добралась до русского. Он писал каждый вторник. Потом, семь тридцать, северный вход. Что-нибудь еще? Он взглянул на женщину и сказал: «Только в случае крайней необходимости?»
  
  «Это была договоренность, - сказала она. «Я никогда этим не пользовался».
  
  К сообщению Бринкман добавил «срочно». Орлов приедет, если получит, решил Бринкман. Это все еще было неопределенным; слишком неуверенно. 'Другого пути не было?' он сказал.
  
  «Нет, - сказала женщина.
  
  А что насчет Харриет? - подумал Бринкман. Была ли необходимость вывозить ее из Нью-Йорка? Не совсем. Орлов был тем, кто имел значение. Если они его поймают, то можно будет договориться о воссоединении где угодно и когда угодно. Ее внезапное исчезновение только встревожит ЦРУ и вызовет ненужную рябь. Что, если Агентство изменит операцию и сделает прямой подход? И она им сказала? Бринкман понял, что это авантюра. Он сказал: «Вы хотите снова увидеть Пьетра?»
  
  «Это смешной вопрос».
  
  - Тогда сделай то, что я тебе сказал, и мы вытащим его, и он навсегда останется с тобой. Но попробуйте что-нибудь еще ... например, добавить что-нибудь еще к сообщению. Или представьте себе некую защиту, если вы прямо подойдете к американцам, и я гарантирую - я абсолютно гарантирую - что вы больше никогда его не увидите ».
  
  Бринкману не нравились издевательства, но он решил, что это необходимо. Губа женщины перед ним на мгновение задрожала, но ей удалось удержаться от фактического разрушения.
  
  «Что произойдет, когда он выйдет?» она сказала.
  
  «Мы вас соединим», - сказал Бринкман. «Я обещал тебе это».
  
  - Я имел в виду Пьетра. Вы представляете, как он будет сотрудничать с вами - и именно поэтому вы делаете все это, я знаю, в надежде, что он будет сотрудничать - после того, что вы сделали! »
  
  Бринкман сочувственно улыбнулся ее попытке угрозы. «Конечно, будет», - сказал он.
  
  «Не будь дураком!» она сказала.
  
  - Не будь чертовым дураком, Харриет. Дома, в которых вы проживете всю оставшуюся жизнь, а также деньги, которые у вас будут, и защита, которую вы будете иметь, будут зависеть от степени сотрудничества, которое обеспечивает Петр. Вы должны знать, что такое русские. Как вы думаете, как долго он проживет - вы бы выжили - если о вашем местонахождении станет известно и не будет никакой защиты?
  
  Гарриет посмотрела на него выпученными глазами, в которых смешались изумление и ужас. «Ты, - сказала она, как будто все еще не могла в это поверить, - ты абсолютный ублюдок».
  
  «Не позволяйте мне доказывать, сколько именно, - сказал Бринкман.
  
  Напряжение было заметно, и, поскольку он знал об этом, Орлов стал еще более неуравновешенным, невежливым по отношению к секретарям и водителям - чего он никогда не был раньше - и излишне критичным по отношению к помощникам и помощникам, обвиняя их в своих оплошностях и ошибках.
  
  Привычки выросли в привычку к его регулярным встречам с Севином. Решив, что документ по сельскохозяйственной политике должен стать твердым документом, подтверждающим господство Орлова, Севин начал практику, когда Орлов брал черновики для своих ночных встреч, чтобы старик критиковал и улучшал, пока он не был полностью удовлетворен ими.
  
  Орлов почувствовал такую ​​позицию, как только вошел в каюту Севина. Старик оставался своим столом, который он обычно оставлял в более удобном конференц-зале у окна. Когда он подошел к Орлову, он увидел, что последние десять страниц, которые он представил, разложены перед другим мужчиной, сильно помеченные примечаниями на полях и исправлениями.
  
  - Что случилось, Питр?
  
  «Я не понимаю вопроса».
  
  «Документ начинался так хорошо. Ясный и лаконичный, честно противопоставленный глупости системы настаивания на нормах устаревших методов и механизмов, без разумного решения страдать в течение двух лет, пока все будет переоборудовано и еще больше земли будет передано под частную крестьянскую обработку. Мы обсуждали это, ночь за ночью… - Севин пренебрежительно указал на простыни перед ним. «Это ужасно, Питр. Ваши аргументы бессвязны и безрезультатны. По крайней мере, в трех случаях я обнаружил, что ваши цифры явно неверны. То, что должно было стать трактатом, который произведет революцию в советском сельском хозяйстве, впадает в бессмысленную полемику, которую мы вели и страдали последние пятьдесят лет ».
  
  - Простите, - смиренно сказал Орлов.
  
  «Я тоже, - сказал Севин. «Мне очень жаль. Это не принесет вам репутации. Он уничтожит одного. Севин не сказал, что это может уничтожить и его. Что, черт возьми, случилось с этим человеком!
  
  «Я переделаю это».
  
  «Не переделывай это», - отказался Севин. «Отбросьте это и начните заново. Это то, что мы должны делать с нашим сельским хозяйством ».
  
  - Хорошо, - согласился Орлов.
  
  'Так что это?' - снова подсказал старик. 'Есть проблема?'
  
  Орлов отчаянно искал оправдание, ненавидя себя, когда оно приходило. «Развод», - сказал он. - В какой-то степени это мирно. Но это всегда огорчает. Ты сам так сказал.
  
  «Обидно, - подумал Севин, - но не до такой степени». И если бы это было правдой, то какого лидера сделал бы Орлов, если бы такая простая вещь, как развод, все равно так огорчала человека. Он что-то упустил? - волновался Севин. Если да, то было слишком поздно; его спонсорство теперь было известно всем, кто имел значение. Невозможно было уйти, не потеряв своего влияния в Политбюро, и это было все, чем Севин жил дальше. Он срочно сказал: «Брак окончен. Принять это. Оставьте это позади и начните концентрироваться на важном. Твое будущее.'
  
  «Вот о чем я думаю», - сказал Орлов. 'Мое будущее.'
  
  
  
  Глава двадцать девятая
  
  Роман Энн с Джереми Бринкман вызвал клаустрофобию внутри клаустрофобии: она не чувствовала себя способной дышать, думать или двигаться. Значит, он был прав в том, что его отсутствие дало ей время подумать. Она привыкла, если не приспособилась, к еще большей клаустрофобии - к Москве - но без Джереми и без Эдди более сильное чувство исчезло. Она могла исследовать вещи - все - спокойно и ясно. Она думала. Она любила обоих. Если это не было обычным явлением, значит, это было необычно, но для нее это было возможно. И настоящая любовь; не зависимость от Эдди и возбуждение от незаконного с Джереми. Так что все сводилось к тому, кого она любила больше. Она подумала, что так было всегда. Она ошибалась - очень неправильно - обращалась с Эдди так же, как и раньше. Ему следовало обсудить вопрос о том, чтобы остаться - она ​​этого заслуживала - но она так же неоправданно злилась. Сожаление о том, что еще произошло. И она заслуживала сожаления. Он был добрым и нежным, и он действительно любил ее, как он сказал перед отъездом в Вашингтон. И она считала, что он никогда не изменял ей и никогда не лгал; не важная ложь между ними. Если бы его снова тянуло к Руфи, ей было бы правильно, после того, как она вела себя. Достаточно ли она старалась с Москвой? Она думала, что да - она ​​не знала, что еще могла сделать, но не была полностью уверена. Может быть, она недостаточно поговорила с Эдди. Она думала, что он знал, но он явно не знал. Если бы она поговорила с ним об этом, возможно, он бы не взял на себя обязательство в Вашингтоне в прошлый раз. Но он это сделал, и теперь ей пришлось смириться с этим. Или она? Он сказал ей, что она не обязана. Она признала, что это напугало ее. Мысль о одиночестве пугала ее, а отношение ее семьи к тому, что она сказала, что это не сработает, пугало ее. Как будто ее напугала ее любовь к Джереми. Если бы он вообще не приехал в Москву! И было не так весело и быть в Кембридже, как она, и знать город так, как она, и любить балет, как она, а в ту ночь они не… Энн остановила поток, противодействуя попыткам избежать ответственности. Он приехал в Москву, и он сделал все это, и они сделали все это, и теперь она тоже любила его. Любил ли он ее, как сказал? У нее не было возможности узнать. Он был смешнее, чем Эдди - даже когда Эдди пытался, что он уже не очень часто делал - и более комфортно на званых обедах и замечательно в постели, но если она сравнивала - что она должна была делать, конечно? - она ​​чувствовала, что Джереми был тяжелее из двоих. Энн попыталась составить уравнение по-другому. Если бы у Джереми был выбор между нею и своей карьерой, что бы выбрал Джереми? Задавая вопрос, она поняла, что уже знала, как будет выбирать Эдди, и решила, что это несправедливо. Он не знал полностью. Джереми сделал. Энн подозревала, что это все равно будет карьерой для Джереми. Но разве не так должно быть? Нет. Или, может быть, да. Она не знала. «Боже мой, - в отчаянии подумала она, - почему каждый обнадеживающий ответ порождает еще два вопроса, на которые нет ответа?»
  
  Может быть, наедине с Эдди в Москве поможет все решить. Она была рада, что он вернется сегодня, и рада, что Джереми все еще в отъезде, чтобы не было никакого давления. Может быть, у нее будет шанс показать Эдди, что она сожалеет, и он сможет сказать ей, что имел в виду в том странном разговоре в тот вечер, когда уезжал.
  
  Она сделала усилие, чтобы Блер вернулся на родину. Квартира никогда не нуждалась в особой подготовке, но она разложила свежие цветы и приготовила обед после его звонка в аэропорт, так что к тому времени, как он приехал, все было готово. Она поцеловала его, пытаясь показать ему, что она чувствует, и сказала, что скучала по нему, что у нее было. Он поцеловал ее в ответ и сказал, что тоже скучал по ней, чего на самом деле не было, потому что он был слишком занят.
  
  Привезя ее так много, возвращаясь из последней поездки, он не мог придумать ничего лучше, чем ассортимент шоколадных конфет, которых не было в Москве, и она обрадовалась и сказала, что они супер.
  
  Когда они сели есть, она спросила: «Как дела у Пола?»
  
  «Хорошо», - сказал Блер, подготовившись к обратному полету. «Он начал проявлять беззаботность, держаться подальше, чтобы его мать не знала, где он был, и поэтому она обратилась за помощью к психологам. Была мысль, что ему придется вернуться в суд, но нам удалось его напугать, чтобы он не повторил этого снова ». «Практически все правда, и это звучит лучше, чем в прошлый раз», - подумал он.
  
  'Эдди?'
  
  'Какие?'
  
  «Что ты имел в виду, когда ушел? О том, что все не так плохо, как я думал ».
  
  Блер догадалась, что она вернется к этому: Господи, она, должно быть, ненавидит Москву. «Руководство улажено», - сказал он, готовясь к этому. - Главный Чебракин, и все указывает на то, что он сильный человек, который внесет изменения и останется там. Я все обсудил в это время, и все со мной согласились. Я согласен остаться на трибунах, если это необходимо, но свежая мысль состоит в том, что нам не придется. Что мы уедем вовремя ».
  
  Лицо Энн застыло от разочарования. Сама по себе, способная фантазировать и предполагать, она вообразила нечто гораздо более позитивное. - Значит, мы все еще можем остаться?
  
  Блер покачал головой, желая дать ей больше, но зная, что он уже дал ей слишком много. «Я же сказал вам, что изменилось мнение».
  
  «А может быть снова?» «Прекрати, - сказала она себе.
  
  «Не думаю, что будет», - сказал он, стараясь звучать как можно более убедительно. Зная нисходящую спираль темы и желая ее изменить, он сказал: «Что случилось, пока меня не было?»
  
  «Джереми вернулся в Лондон».
  
  Блер, нахмурившись, пристально оторвался от еды. "Вспомнил?"
  
  Она кивнула.
  
  'Когда?' - спросила Блэр.
  
  «День или два после того, как вы поехали в Вашингтон», - небрежно сказала она.
  
  «Он сказал, почему?» Он знал, что это был слишком настойчивый вопрос, но мужчина мог что-то сказать.
  
  «Ничего подобного, - сказала женщина. «Просто поездка должна была быть быстрой».
  
  - Но он еще не вернулся?
  
  «Насколько я знаю…» Она заколебалась, улыбаясь. «Бетти Харрисон не пришла, так что я думаю, что он этого не сделал».
  
  - Значит, не очень-то быстрое путешествие?
  
  «Нет, - сказала Энн. «Слава богу, - подумала она. Что она решила; действительно решил? «Ничего», - поняла она. Она сказала: «Хорошо, что ты дома». Она сделала паузу и добавила: «Мне очень жаль».
  
  'О чем?' - сказал он, зная, но предполагая, что она отрепетировала извинения, и желая дать ей возможность.
  
  «Быть ​​такой сукой. Я знаю, что был, и мне очень жаль ».
  
  «Давай забудем об этом», - сказал он.
  
  - Ты можешь это забыть?
  
  «Для вас я могу сделать многое, - сказал он.
  
  В ту ночь они занимались любовью, лучше, чем это было в течение долгого времени, страсть Энн была частью ее извинений. Она выдвинула больше требований, чем она думала, что должна была сделать, учитывая его усталость после полета, и могла бы продолжить, но в конце концов она дала ему поспать, что он и сделал, сильно. Она лежала рядом с ним без сна, мокрая от его влаги, зная, что любит его. «Пожалуйста, - подумала она, отказываясь снова противостоять реальности, - пожалуйста, пусть Джереми Бринкман никогда не вернется в Москву».
  
  Пикап и наблюдение из Шереметьево прошли гладко и эффективно. Сокол был проинформирован одной из следующих радиомашин о въезде в столицу, поэтому он смог создать наземные силы вокруг анклава иностранцев до фактического прибытия Блэра, о чем дважды сообщали по радио на площадь Дзержинского, один раз из машины преследования и опять же с трансмиссией автомобиль уже на месте и жаждет проявить себя. Новости уже просочились, о том, что случилось с другими, но не удалось. Сокол удовлетворенно сидел, глядя на доказательство своего лично придуманного наблюдения, паук уверял, что все мухи сядут там, где он хочет, будут пойманы в ловушку.
  
  
  
  Глава тридцать
  
  И все же Блэр победил слежку, потому что в этом он был хорош. Он вышел на Чайковсково пешком, с явной решимостью, воображая, что он обнаружил две машины в дополнение к обычным посольским наблюдениям, но не был абсолютно уверен и безразличен, потому что ему не нужно было беспокоиться. Он направился к неизбежной Красной площади и фактически остановился, чтобы посмотреть на нескончаемую очередь посетителей, терпеливо стоявших в очереди, чтобы осмотреть предполагаемые мумифицированные останки Ленина, зашел в одну дверь ГУМа, а прямо из другой и поймал первое такси, которое остановилось обратно в Посольство. Его проход через здание был таким же быстрым, как и через универмаг, очевидно, через один из парадных входов, прямо через задний двор, который уже был очищен от навязанных советских уборщиков, и в заднюю часть ожидающей машины. за рулем одного из секретарей ЦРУ. Блэр лежал ниц, покрытый своим верхним пальто, а затем одеялом, и фактически снова вышел через ворота, в то время как сообщения о его безопасном и незаметном возвращении передавались Соколу на площади Дзержинского. Блэр прятался почти милю, не обращая внимания на первые слова водителя о том, что вставать можно, - наконец, оставив машину возле метро «Пушкинская». По-прежнему осторожный, он трижды повторил ритуал высадки и пересадки на борт. Несмотря на меры предосторожности, Блэр позволил себе более чем достаточно времени и рано прибыл на Красную, взяв дневной выпуск «Правды» и устроившись на другой скамейке, чем раньше, надеясь, что он будет ненавязчивым и сольется с окрестностями парка. Не было никакой гарантии, что Орлов сможет устроить встречу - вот почему они сделали гибкие договоренности, - но американец знал, что, если ему придется сообщить Лэнгли о неявке, они выйдут из строя. их дерево. За два дня, прошедшие после его возвращения из Вашингтона, вопросы и сообщения, на которые не было ответа, вызывали бессмысленное раздражение. Он ожидал, что у них будет больше контроля, чем они демонстрируют, и догадался, что он был воланом в игре политики штаб-квартиры. Ему было интересно, какие планы строятся в Вашингтоне - планы, о которых ему не нужно было знать, - чтобы получить максимальную выгоду от бегства Орлова. Кто-то из посольского ранга Орлова мог дезертировать - однажды, - но никогда не был кем-то в самом ЦК. Они истощили дезертирство - и этого человека - до тех пор, пока больше нечего было достать. Блэр надеялась, что Гарриет Джонсон того стоила.
  
  Блэр видел приближение русского, но никак не отреагировал, обнаруживая лишь малейшие признаки повышенной уверенности, как будто Орлов уже привык к уловкам. Было правильно, что этот человек не должен был так нервничать, но Блер надеялась, что его эмоции не перейдут слишком далеко в другую сторону, в чрезмерную самоуверенность.
  
  Орлов сел и стал читать из той же газеты. Блэр сразу понял, что это выглядит очевидным и закрытым, и свернул свое собственное издание.
  
  «Все ли устроено?» - спросил Орлов, всегда первый острый вопрос.
  
  «Да, - заверил Блер. Возможно, в конце концов, мужчина все еще нервничал.
  
  'Когда? Как?'
  
  Американец подробно изложил непредвиденные обстоятельства, желая впечатлить Орлова тем значением, которое они придают его дезертирству, и той заботой, которую они предпринимали для обеспечения успеха.
  
  «Мне не нравится идея попытаться перейти в Финляндию, - сразу сказал Орлов.
  
  «Мы тоже», - сказал Блер. «Это отступление, если по-другому нельзя».
  
  «Лучше всего войти в состав зарубежной делегации», - согласился Орлов.
  
  «Возможно ли это организовать?»
  
  «Не знаю», - признался россиянин. «Это нужно делать осторожно: не торопясь. Так что это будет означать большую задержку, чем я хотел ».
  
  - Разумеется, главное - безопасно переправиться? - сказал Блер. «Мы ничего не добьемся, если будем торопиться и рисковать перехватить». Блэр чувствовал, что другой мужчина физически содрогался рядом с ним при перспективе ареста.
  
  «Да», - сказал Орлов. «Главное - безопасность».
  
  - Значит, вы попробуете попасть в зарубежную делегацию?
  
  «Да», - сказал Орлов.
  
  Почувствовав сомнение в голосе русского, Блэр сказал: «Если это покажется трудным…» Помня о тревоге Лэнгли, он добавил: «… или что это займет слишком много времени, тогда, может быть, нам стоит подумать о вторжении на границу».
  
  «Это было бы чрезвычайно опасно, не так ли?»
  
  «Да», - честно ответила Блер.
  
  «Это, должно быть, делегация», - сказал Орлов больше себе, чем американцу. Он на мгновение посмотрел в сторону и сказал: «Ничего не было сделано, чтобы привлечь Гарриет?»
  
  Блер была рада, что Орлов поднял тему девушки. Он сказал нет. Мы делаем именно то, что вы просили. Но почему? Скажите, почему вы так категорически против того, чтобы мы поставили ее под какую-то защиту?
  
  «В конце, ближе к самому концу, я подозревал, что нахожусь под каким-то наблюдением: что наши отношения стали известны…» Орлов снова быстро искоса посмотрел в сторону. - Вы, конечно, знаете, как следят за советскими делегациями?
  
  «Да, - сказал он. «Я знаю, как за ними следят». Черт, подумал он, почему этот проклятый человек не сказал ему об этом раньше? Но тогда почему он не спросил?
  
  «Если бы они заподозрили… и Харриет необъяснимым образом исчезнет с того места, где она должна быть… здесь за мной может быть установлено наблюдение. Так что ничего не получится ».
  
  Блер машинально оглядела полуденный парк. Он сказал: «Если бы была причина сомневаться в тебе, ты бы не получил повышения, не так ли?»
  
  «Я пытаюсь убедить себя в том же рассуждении, - сказал Орлов. «Как я уже сказал, я только подозревал. Однажды странный разговор с человеком, которого я знал, что это КГБ. Может, ничего. Я просто не хочу рисковать ».
  
  Его собственные люди обнаружили бы любое советское наблюдение за женщиной, подумал Блэр, пытаясь успокоить его. И в любом случае, если бы Орлов вернулся в Москву, Советский Союз посчитал бы это необходимым? Это создало дополнительную неопределенность. Определенно тот, о котором следует предупредить Лэнгли. «Из-за этого температура поднимется еще на несколько градусов», - подумал он. Он сказал: «Нет никакого риска. Мы не подошли к женщине ».
  
  'Что происходит сейчас?' - спросил Орлов, ища совета.
  
  «Это зависит от вас», - сказал Блер. «Вы должны попытаться попасть в делегацию».
  
  Орлов кивнул, как бы напоминая об этом. «Мы продолжим эти встречи?»
  
  «Да, - сказал Блер. Скоро им придется сменить место встречи, но он решил, что на данный момент Красная пока в безопасности.
  
  «Я рискну Финляндией, если это займет слишком много времени. Не думаю, что смогу продержаться долго, - признался Орлов.
  
  Блер с тревогой посмотрел на русского, впервые осознавая напряжение, отразившееся на его лице. Он мог внешне казаться уверенным, но это было тонкое, как яичная скорлупа, решила Блер. «Не волнуйтесь, - сказал он, пытаясь успокоить Орлова. «Все будет работать. Финляндия будет не такой простой, как делегация, но есть огромная поддержка. Мы вас вытащим.
  
  - Я так этого хочу, - отстраненно сказал Орлов. «Я так хочу уйти».
  
  Когда Орлов вернулся в свой офис в тот же день, партия книг, которую ему разрешили с Запада в рамках его привилегий, была распакована и аккуратно разложена на боковом столике рядом с его основным столом. Был один, который он не заказывал.
  
  
  
  Глава тридцать первая
  
  В своем запоздалом возбуждении Максвелл говорил слишком быстро, несогласованно и беспорядочно курил. Когда-то, вспомнил Бринкман, он любил этого человека и восхищался им. Теперь это было трудно.
  
  'Фантастика!' - восторгался Максвелл. 'Абсолютно фантастично. Я знал, что это сработает! '
  
  «Мудак», - подумал Бринкман. Он не сделал всего, что у него было, и зашел так далеко, чтобы такой засранец, как Максвелл, взял на себя кредит. И он будет чертовски уверен, что этого не произойдет. Он сказал: «Пока ничего не работает. Ему все еще нужно выйти на контакт, и нам еще нужно его переправить ».
  
  «Еще многое предстоит сделать», - согласился Максвелл. «Тебе понадобится помощь».
  
  «Не в Москве», - сразу отказался Бринкман. Похвалы будут все его там, никем не разделенные. Он задавался вопросом, подвергалась ли Блэр такому же давлению. Он выступал против попытки привлечь больше людей в Россию - по иронии судьбы используя те же аргументы, что и Блэр, - но Максвелла было не так легко отговорить.
  
  «Это может быть необходимо», - настаивал дежурный. - В качестве меры предосторожности мы приступим к формальностям. Если возникнет необходимость, мы сможем двигаться дальше ».
  
  Бринкман понял, что он не может оспаривать здравый смысл этого. Он сказал: «Мне нужна полная поддержка снаружи».
  
  «Я позабочусь об этом, - заверил Максвелл.
  
  «И позаботьтесь о том, чтобы все увидели, что он сделал это», - подумал Бринкман. Он сказал: «Что?»
  
  «Смотря, как сложатся отношения между вами и Орловым», - заметил Максвелл. «Отряды захвата САС, - подумал я. Полное материально-техническое обеспечение. Сегодня я напишу директору полную памятную записку. Он, вероятно, захочет поднять его перед Комитетом по безопасности. Может быть, Кабинет.
  
  «Вы хотите, чтобы я остался?» - спросил Бринкман. Он знал, что имя Максвелла будет на каждой чертовой вещи: инициатор, планировщик, организатор и гений. Кровавый засранец.
  
  - Нет, нет, - быстро сказал Максвелл. «Сообщение может быть довольно быстро достигнуто Орловым: это одна из неопределенностей. Я хочу, чтобы ты вернулся туда как можно скорее. Сегодня ночью.'
  
  «Я думал о встрече с отцом», - сказал Бринкман. Напоминание могло бы обуздать некоторые экстравагантные заявления другого человека.
  
  «Нет времени для общественных встреч; давай Джереми! Разве вы не понимаете, насколько это важно! »
  
  Если бы он сам не был свидетелем этого, Бринкман подумал, что ему было бы трудно поверить в трансформацию во взглядах другого человека. «Хорошо, - сказал он. Он не планировал видеть старика.
  
  Максвелл много улыбался в предвкушении, но теперь он стал серьезным. «Ты все время будешь на острие», - предупредил он. «Мы, конечно, сделаем все, что в наших силах, но все зависит от тебя…» Начальник дивизии сделал паузу, чтобы услышать знакомый приказ. 'Так что будь осторожен. Будьте очень-очень осторожны. Не забывай, что я сказал раньше. Если что-то пойдет не так, у нас будет крупный международный инцидент ».
  
  Может быть, Максвелл не стал бы пытаться все забрать себе; во всяком случае не на этом этапе. Бринкман предположил, что этот человек заложит основу для будущей славы, но привлечет и его, на случай, если возникнет необходимость распределить вину. «Я понимаю, - сказал он.
  
  «Возвращайся туда, Джереми», - сказал Максвелл, как будто руководитель группы поддержки регби Бринкман подозревал его в том, что он приехал в субботу днем. «Вернись туда и заставь это работать для всех нас».
  
  Бринкман рассуждал, что Максвелл не представлял серьезной угрозы на обратном пути в Москву. Он, конечно, постарается добиться этой славы - хотя и лишит необходимой защиты - но он не сможет замаскировать, кто заставил это работать. Как сказал сам Максвелл, на острие будет только один человек, который берет на себя все риски. Джереми Бринкман. И все - по крайней мере, самые важные - поймут это достаточно скоро. Может быть, лучше позволить Максвеллу приложить усилия, выложив достаточную веревку, чтобы повеситься. Он не сможет остаться в Москве. Так почему бы не заведовать русским отделом? Он доказал, что способен десятки раз. Вывести Орлова было бы кульминацией - и подтверждением - блестящей советской экспертизы. Он не представлял себе штаб так скоро: традиционно он был слишком молод. Но что там еще было? Вашингтон был признанной ступенькой, но он определенно не был бы там приемлем, если бы все получилось. И больше ничего особенно не привлекало его; где-нибудь еще будет топтаться на месте, а Бринкман никогда не собирался топтаться на месте.
  
  «А Вашингтон может быть неприемлемым по другим причинам», - подумал он. Энн было дано достаточно времени, чтобы решить. И Бринкман знал, что она любит его. Как бы сильно он ее не любил. Сознательно Бринкман подавила растущую веру, вспомнив ее мучительный взрыв любви к ним обоим. Бринкман была уверена, что она больше не любит Эдди Блера. То, что она чувствовала к Блер, было смесью лояльности, доброты и зависимости; а также нежелание все ломать, пережив травматический развод. Но не любовь. Бринкман умела склонить чашу весов, чтобы заставить ее принять правильное решение. Когда он выгнал Орлова из России, лидерство после Чебракина стало самой большой игрой в угадайку в городе. Блэра будут годами держать в Москве, втыкая булавками в список имен. Бринкман был убежден, что Энн не займет больше минуты, чтобы принять решение, когда он сказал ей, как долго она, вероятно, останется там, если останется с Блер.
  
  Бринкман хотел позвонить ей, как только добрался до своей квартиры, но сдерживал нетерпение, не зная, вернулся ли Блэр из Вашингтона раньше него, и не желал участвовать в пробном разговоре с этим человеком, если тот ответит на звонок. Вместо этого он дождался следующего дня, связался с Блэром в посольстве и договорился с ним пообедать там. Поместив Блера в посольство и зная, что он останется там, чтобы прийти на встречу, Бринкман позвонил Энн и сказал, что хочет ее увидеть. Ее попытка возразить, что она уходит, удивила его, но он набросился на нее бульдозером, настаивая на том, что это важно и что он может остаться только на несколько мгновений в любом случае.
  
  Она поцеловала его, когда он вошел в ее квартиру, но Бринкман подумал, что у него тоже есть сомнения по этому поводу.
  
  «Что в этом такого важного? она сказала.
  
  «Я думал, ты это знаешь».
  
  'Пожалуйста!' она сказала. «Давайте немного отдохнем от этого».
  
  «Нет времени».
  
  Энн смотрела в сторону, отказываясь встречаться с ним взглядом. Теперь она с любопытством повернулась к нему. 'Почему нет?'
  
  «Возможно, я уезжаю из Москвы; снимается ».
  
  Энн почувствовала облегчение. Без него здесь все было бы намного проще. Была бы только одна проблема - большая проблема - если бы Джереми не было здесь. 'Чудесно!' сказала она, реакция на ее собственные чувства.
  
  «Я хочу, чтобы ты пошел со мной».
  
  Энн покачала головой. «Я не могу. Я думал об этом и не могу ».
  
  «Можно», - настаивала Бринкман, отказываясь от отказа. «Я знаю, как ты относишься к Эдди: что это значило бы для тебя. Но в конце концов, когда все закончится, ты знаешь, что будешь со мной счастливее ».
  
  'Нет'. Почему бы ему просто не уйти? Уходи, пока она не ослабела и не передумала, а в конечном итоге запуталась, как и до того, как они оба уехали в свои путешествия.
  
  Рассказать ей про Москву? Еще нет, решил Бринкман. Орлова у него еще не было: еще много работы. Он должен был дать ей знать - по крайней мере, намекнуть - что-то из того, что может происходить, чтобы убедить ее, что он говорит правду, и что она неизбежно бросит вызов Блер о том, чтобы не возвращаться, и все это запутается. И что еще более важно, опасно. «Подумайте об этом еще немного, - призвал он. «Подумай, на что это было бы похоже».
  
  «У меня есть, - сказала она.
  
  Непонимание, он сказал: «Значит, вы знаете, что это сработает».
  
  «Дайте мне больше времени», - снова умоляла она, в своем потрепанном отступлении.
  
  «Я уже говорил вам», - напомнил Бринкман. «Ничего особенного. Я ухожу отсюда и не хочу ехать без тебя ».
  
  Бринкман немного опоздал в американское посольство, поэтому они не остались в офисе Блэра, а сразу же отправились в кафетерий.
  
  "Как был Лондон?" - спросила Блэр.
  
  «Хорошо, что вернулся после стольких лет, - сказал Бринкман. В подготовленной истории он сказал: «Я должен был предстать перед доской по продвижению, и было некоторое обсуждение следующего поста».
  
  - Должно быть, вы довольны тем, как все обернулось здесь?
  
  «Похоже на то, - сказал Бринкман. 'Как Вашингтон?'
  
  Подготовив свою историю, Блер сказал: «Это было личное дело: у моей первой жены проблемы с нашим старшим мальчиком».
  
  - Мне жаль это слышать, - автоматически сказал Бринкман.
  
  «Это сработает», - сказал Блер.
  
  «Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем здесь снова начнется движение», - сказал Бринкман.
  
  «Невозможно сказать, - сказал американец.
  
  Харриет подумала о том, чтобы не повиноваться инструкциям англичанина о добавлении сообщения, зная, что физически он ничего не может сделать, чтобы остановить ее, но затем она вспомнила об угрозе и о том, как он выглядел, когда он это сделал, и решила, что он имел это в виду. Значит, она сделала то, что ей сказали. «Ублюдок, - подумала она.
  
  Шли дни, однако, она рационализировала свое отношение, принимая то, что - самое важное, - что происходило. Петр шел! Он развелся, чтобы защитить Наталью. И повышение по службе и признание не имели для него такого большого значения, как она, и поэтому он шел! Что сделало это правильно. «Все, что Америка даст тебе», - пообещал этот ублюдок. Америка казалась очевидной, потому что она была там, а Пьет знал страну. Но он достаточно легко приспособился к Англии. Они оба сделают это. Самым важным было то, что они были бы вместе, и она с радостью жила бы в палатке посреди джунглей, просто чтобы быть с ним. И он шел; она знала, что он придет.
  
  Харриет знала, что ей следует набраться терпения - Боже, если бы она уже была достаточно терпеливой! - но теперь, когда она была уверена, это было труднее, чем раньше. Приходящий! - подумала она, ее разум заблокировал одно-единственное слово. Она так его любила.
  
  Бринкман избежал слежки благодаря сочетанию опыта и удачи. Экспертиза заключалась в соблюдении - как раньше придерживался Блер - стандартного обучения. Удача пришла из решения Сокола сконцентрироваться на американце, который, как было известно, расчистил свой след и дважды побывал в Вашингтоне, и отозвать ранее намеченный отряд, назначенный англичанину для подкрепления того, что русские считали более важным. Бринкман решил просто избежать привычного, обычно насмехающегося над иностранным наблюдением, воспользовавшись указом, что людей, приученных смотреть, можно убаюкивать в ожидании. Предвидя, что находящиеся в комплексе подготовят его к отъезду на машине в посольство на Мориса Тореза, потому что он всегда так делал, он вместо этого отправился пешком. Эта до смешного легкая уловка немедленно привела к замешательству, и он усилил ее своими последующими действиями. Истощенная группа наблюдения раскололась, одна группа следовала за ним, другая бессмысленно и прямо спешила на машине к посольству - еще одно ожидание - чтобы предупредить тех, кто уже находится на месте, и дополнить их, а не на этом этапе отчаянно обеспокоенный, потому что они все еще были уверены в Бринкмане. очевидным пунктом назначения была британская миссия. В погоне осталось только семь человек, двое из которых Бринкман проиграл при первой из трех обязательных высадок метро, ​​а еще двое поскользнулись, прежде чем выйти на уровень улицы. К тому времени, как Бринкман добрался до улицы Горькова, как раз перед кинотеатром, к которому он направлялся, он был совсем один.
  
  Ему удалось занять место в задней части зала, чтобы на всякий случай увидеть тех, кто идет прямо за ним, и через тридцать минут он расслабился и был вполне удовлетворен.
  
  Это была типичная постановка Института советского кино, до боли скучная притча о лояльных крестьянах, которые боролись против превосходящих сил во время вторжения, которое казалось прусским по форме, но никогда не прояснялось, с частыми подъемами на холмы и установкой флагов. указывают на достигнутые успехи. Бринкман позволил времени пройти, уверенно находясь в коконе и все более скучающий от повторяющейся саги. Он был уверен, что вечерний балет будет куда более захватывающим: жаль, что он не сможет его увидеть. Он задавался вопросом, получил бы Орлов сообщение?
  
  
  
  Глава тридцать вторая
  
  Бринкман ушел из кинотеатра за несколько часов до своей долгожданной встречи с Петром Орловым, с вещами, которые нужно сделать, прежде чем фактически добраться до Большого театра: когда он шел обратно по улице Горькова, он подумал, что если Орлов не успеет сегодня встречи, день не был бы потрачен зря. Импульсивно он выбрал киоск на Горьковой, но затем распределил точки соприкосновения, выбирая киоски случайным образом и на большой площади, на Октябрьской на уровне улицы, а затем на самой станции метро, ​​еще одну в дальнем конце Ленинского. Проспект, а затем допустил перерыв, не заморачиваясь ни с какими другими киосками, пока не доехал до улицы Достоевсково. Он перечислил одного там и другого на Kommuny и решил, что этого достаточно: он всегда мог добавить, если это было необходимо.
  
  Он еще рано пришел в театр. Спектакль был возрождением «Дон Кихота», созданным в специальной советской повествовательной форме, и Бринкман особенно хотел его увидеть. Он полагал, что всегда может подать заявку на билеты через посольство, если Орлов не приедет на встречу и возникнет необходимость приехать снова. Но Бринкман не хотел связывать внимание между собой и балетом из-за тайной цели, для которой он это назначил, и знал, что все официальные заявки отслеживаются.
  
  С неохотой казалось, что Дон Кихоту придется и дальше раскачивать ветряные мельницы без его одобрения. В квартире на Манхэттене это было поспешное решение, но Бринкман был им доволен. Толпа накапливалась, люди то отливали, то кружились по всему обширному, богато украшенному холлу, создавая водоворот укрытия. Бринкман позволял себе двигаться вместе с приливом, всегда оставаясь рядом с северной стороной, но не вставая вокруг, как будто он даже невинно ждал, что кто-то присоединится к нему. Бринкман понял, что ему повезет, если это произойдет в ближайшее время; если это вообще случилось. Он нахмурился при сомнении. Если бы Орлов получил книгу, то это случилось бы. Он был уверен, что она вложила туда послание. Из-за наблюдения ЦРУ он не смог на самом деле пройти с ней процедуру - даже для того, чтобы его снова увидели в Организации Объединенных Наций, - но он сделал такой же уверенный выход во вторую ночь, как и в первую для нее. многоквартирный дом, и они снова поговорили, и Бринкман был уверен, что она сделала то, что он ей сказал, именно так, как он сказал ей. Так что Орлов обязательно приедет, будь у него книга. Так что, если бы он этого не сделал? Это превратилось в игру ожидания, чтобы увидеть, смогут ли американцы организовать свой побег, прежде чем он - через Харриет - получит возможность все испортить. За исключением того темпа, в котором он работал, и темпа, в котором, как он знал, будут двигаться американцы, это вряд ли можно было назвать ожиданием. Что он делал сейчас. С надеждой.
  
  Толпа людей хлынула в театр, убирая его прикрытие, и Бринкман подошел к столбу. Вокруг все еще была толпа, но Бринкман чувствовал себя обнаженным и незащищенным. Возможно, не так хорошо, как он думал. Через пятнадцать минут они все окажутся внутри, и он станет совершенно очевидным, реальным объектом внимания, противоположным тому, чего он хотел. Ему придется уйти раньше: конечно, если он снова захочет использовать это место как место встречи. Что он и сделал, потому что другого у него не было.
  
  Орлов с любопытством прошел через фойе, его пальто не проверили, хотя было наготове через руку, программные заметки уже куплены и задумчиво - ловко - в руке. Было бы трудно представить русского кем-то иным, кроме настоящего любителя балета, если бы за ним наблюдали.
  
  У Орлова не было причин знать или воображать, почему он здесь, вспомнил Бринкман. Он двинулся сквозь быстро редеющую толпу не для того, чтобы перехватить русского, а для того, чтобы двигаться параллельно и немного впереди него, чтобы Орлов увидел его приближение. Орлов не подавал признаков признания до тех пор, пока Бринкман не заговорил, он нахмурился, наполовину припоминая, и усиливаясь при полной памяти, как только он услышал эти слова.
  
  «Американское посольство», - сказал Бринкман. Имея всего несколько секунд и, следовательно, необходимость немедленно заманить в ловушку другого человека, он продолжил: «В ту ночь, когда вы приблизились к Блэру. Я видел Гарриет, товарищ Орлов. Я разговаривал с ней несколько дней назад в Нью-Йорке. Она очень хочет увидеть тебя снова. Я обещал ей, что сделаю это возможным.
  
  Бринкман вырвался, не дожидаясь реакции, двинулся не к телу театра, в том направлении, в котором шли опоздавшие, а через последний выход к Свердловой, опасаясь внезапной темноты. Это должно было сработать, но он не знал, сработает ли это. Он был совершенно уверен до момента фактического приближения, но теперь это было не так. Он не знал, что он будет делать - что он может сделать - если Орлов не последует за ним.
  
  Но он это сделал.
  
  Бринкман осознавал шаги - если бы это был арест, наверняка было бы больше одного человека! - а затем русский выровнял и потянулся, чтобы остановить его.
  
  'Что это? Что это значит?' - потребовал Орлов.
  
  «Он уловил», - подумал Бринкман. Было ли это измученное, но торжествующее чувство, ощущение, что рыбаки высаживают промысловую рыбу после битвы, которая, казалось, никогда не закончится? Это была навязчивая, снисходительно драматическая мысль, и Бринкман раздраженно отложил ее в сторону, зная, что он должен установить контроль с самого начала. «Мы идем в сторону Красной площади», - указал он. «Я думаю, нам стоит пойти другой дорогой, не так ли?»
  
  Орлов послушно повернулся. «Практически оплошал», - подумал Бринкман. «Это означает, что британцы хотят предложить вам все, что есть у американцев», - сказал он. «Я все знаю. Почему вы хотите уйти… что вы намереваетесь уйти. Мы хотим, чтобы вы изменили свои планы. Пойдем с нами. Не американцы ».
  
  «Это невозможно… уже идут приготовления…» - начал Орлов, но Бринкман перебил его, твердо решив добиться превосходства. 'Возможно. Приготовления, которые вы уже сделали, должны быть прерваны. В противном случае ты больше никогда не увидишь Харриет ».
  
  Орлов остановился, повернувшись к нему. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  Бринкман сказал ему. Теперь он знал эти слова, потому что изложил их Максвеллу, Гарриет и Максвеллу снова, и Орлов слушал в полной тишине. «Меня не интересует, что вы говорите мне, что вы думаете обо мне лично», - заключил Бринкман. «Харриет сделала это… использовала все слова. Я действительно согласился с ней. Просто так и должно быть ».
  
  Орлов не стал тратить время на ненужный гнев, и Бринкман был ему благодарен. «Кто сказал, что так и должно быть?» - потребовал русский.
  
  «Есть, - сказал Бринкман. «Пожалуйста, не обижайтесь. Я знаю, что поначалу будет сложно. Но я имею в виду то, что говорю. Мы сделаем все, что сделали бы американцы. Может быть, больше. Вы будете в безопасности, и Харриет будет в безопасности. В конце концов, если вы решите, что не любите Англию, вы, вероятно, сможете поехать в Америку ».
  
  - После того, как вы думаете, что получили от меня все, что можно получить? - сказал Орлов.
  
  «Да», - сразу сказал Бринкман, сохраняя жестокую честность. - После того, как мы подумаем, что получили от вас все, что только можно получить. Я был с вами предельно честен. Я не знаю - и меня это не волнует - что вам сказали американцы. Вы знаете, что делаете, и вы знаете, чего мы хотим, чтобы помочь вам… сделать это возможным. Я хочу, чтобы ты мне поверила. И я хочу, чтобы вы мне поверили, когда я говорю, что если вы не пойдете со мной, то вы ни с кем не пойдете ».
  
  - Вам нравится то, чем вы занимаетесь, мистер Бринкман?
  
  «Я готов спорить о философии и морали, если хочешь», - легко сказал Бринкман. «Хотели бы вы оспорить мораль советской оккупации Афганистана? Или психиатрические тюрьмы, в которых вы сажаете и лишаете рассудка своих диссидентов? Или сибирские ГУЛАГи? Хорошо, вы лично не участвуете. Правительств и членов этих правительств никогда не бывает. В Америке есть даже общепринятая фраза, освобождающая президента от любой вины за все, что идет не так, как надо и становится достоянием общественности. Это называется правдоподобным отрицанием. Я из тех людей, которых отрицают и отвергают, если что-то пойдет не так. Несмотря на то, что я знаю это, да, мне это нравится. Я не причиняю вам вреда, товарищ Орлов. Вы хотите перебраться на Запад, чтобы быть с любимым человеком, и я делаю это возможным для вас. Не вижу в этом ничего постыдного ».
  
  «Вы избежали критики и знаете это», - сказал Орлов. «Я говорил о ваших угрозах, если я не соглашусь с вами сотрудничать».
  
  «Что вы готовы сделать, чтобы попасть на Запад? потребовал Бринкман.
  
  Орлов задумался. «Что угодно, - сказал он. «Я вполне решительно настроен».
  
  «Таков я, профессионально настроенный», - сказал Бринкман. «Итак, я готов сделать то, что нужно сделать, для достижения цели».
  
  «Вы знаете, что случилось бы со мной, если бы вы разоблачили меня властям?»
  
  В последний раз он шел по этой дороге с Энн, вспомнил Бринкман. Он сказал: «Да, я знаю, что с тобой будет. И ты тоже. Вот почему я знаю, что после того, как вы выступите с протестами и приведете аргументы, вы сделаете именно то, что я говорю.
  
  - Да, - с опущенными плечами признал Орлов. «Я полагаю, я буду, не так ли? На самом деле альтернативы нет, не так ли?
  
  «Не сейчас, нет, - сказал Бринкман. «Но ведь вы же не добиваетесь того, чего хотите, не так ли?»
  
  "Должен ли я утешиться этим?"
  
  «Не понимаю, почему бы и нет». Бринкман помолчал, затем потребовал: «Расскажите мне обо всех договоренностях, которые вы до сих пор достигли с американцами. Все планы, которые были составлены ».
  
  Это заняло много времени, и, прежде чем Орлов закончил, они отошли на значительное расстояние от центра города и фактически повернулись к себе. Когда Орлов закончил, Бринкман спросил: «А как насчет делегации?»
  
  - Пока это невозможно. Не представился случай даже для того, чтобы это можно было обсудить ».
  
  «Это лучший способ, так что постарайтесь, если можете», - сказал Бринкман. «Где-то на Востоке, если на самом деле выбраться в Западную Европу невозможно. Я позабочусь о том, чтобы Лондон устроил операцию по вторжению, чтобы вытащить вас, если делегирование невозможно.
  
  «Вы так похожи на американца», - сказал Орлов.
  
  «У нас даже одна жена», - подумал Бринкман. Он сказал: «Вы, конечно, должны прервать все контакты. Больше никаких встреч ».
  
  «Что, если его ответ - сделать то, что вы угрожаете?»
  
  «Не будет», - уверенно сказал Бринкман. «Он не узнает, что ты со мной. Он вообразит некую внутреннюю трудность ».
  
  «Что могло возникнуть», - сказал Орлов.
  
  'Как?' - спросил Бринкман, его уверенность упала.
  
  Орлов рассказал о своих опасениях, связанных с подозрением в его романе с Харриет, и об опасности, возникающей, если с ней свяжутся, и в темноте Бринкман улыбнулся самому себе, и наконец объяснила причину, по которой американцы не поставили женщину под согласованную защиту. «Он больше не отставал в гонке», - подумал он. Он был далеко впереди и действительно мог видеть финишную черту с призывно натянутой белой лентой. Он сказал: «Никто не знал, что я приближаюсь к ней. Если бы КГБ знал, они бы не дали книге до вас. А если бы это было так, мы бы оба были арестованы к настоящему моменту ».
  
  Орлов резко огляделся вокруг, осознав это. «Да, - сказал он. «Да, полагаю, вы правы».
  
  - Значит, для Гарриет нет опасности, и нет опасности для вас. Вы собираетесь уйти, как хотите ».
  
  - Полагаю, вы захотите поддерживать такой контакт? - устало сказал Орлов.
  
  «Контакт», - согласился Бринкман. «Но не личные встречи, как хотел Блер. Они слишком опасны… - Он взял русского за руку и вложил в нее список общественных телефонов, которые он старательно скопировал после выхода из кинотеатра. «Это все уличные киоски», - пояснил Бринкман. «Все невозможно отследить. Будем придерживаться вторников. Каждый вторник, ровно в три часа, вы звоните мне по телефону, начиная с номера вверху списка, который я вам дал. Если возникла проблема, дождитесь следующего вторника в то же время и переместите на одну цифру вниз. Между нами не будет никакой доказанной связи: вы будете в полной безопасности ».
  
  Бринкман заметил в темноте кивнувший мужчина. «Это хорошо, - сказал он. 'Это очень хорошо. Мне было очень страшно, что мне приходилось проводить личные встречи ».
  
  «Единственная цель звонков - сказать мне, что вам удалось попасть в делегацию. Как только вы это сделаете, я все настрою ».
  
  Орлов вздохнул. «Я понимаю, - сказал он.
  
  «Все будет хорошо», - сказал Бринкман, пытаясь подбодрить другого мужчину.
  
  Орлов снова остановился и повернулся к англичанину. «Мне надоело это слышать, - сказал он. «И такие фразы. Могу я вам кое-что сказать, мистер Бринкман? Я знаю, что сейчас я в ловушке. В ловушке без возможности вернуться. Но если бы у меня была такая возможность, думаю, я бы так и поступил. Думаю, я брошу Харриет и останусь в России ».
  
  Соколу было трудно - почти невозможно в первые, мучительные часы - подавить свою навязанную страхом ярость. Но он это сделал. Было бы легко, но бессмысленно наказывать уличных мужчин, как он наказал других. Это была его вина, поскольку он не взял на себя ответственность вплоть до личных инструктажей и командования в диспетчерской, оставив это подчиненным, которые, в свою очередь, оставили это дело наземному персоналу. Наблюдение за посольством считалось внутри службы самым черным - хотя это не должно было быть - местом для отказов из других ведомств. Это была позиция, которую он также знал и игнорировал. «Никаких ошибок», - вспомнил Сокол. И он продолжал их делать. Можно было бы наверстать упущенное?
  
  
  
  Глава тридцать третья
  
  Поскольку Сокол находился под личным контролем, наблюдение было полным. К Блэру и Бринкману были прикреплены сменные отряды, расписание было составлено таким образом, чтобы ни днем, ни ночью численность этих отрядов не опускалась ниже тридцати человек. Каждую группу поддерживал - опять же круглосуточно - парк радиоавтомобилей, которые были связаны через отдельные студийные фургоны. По возможности использовались замаскированные телевизионные машины, изображающие англичанина и американца, открыто передвигающихся по городу. В первую пятницу Блэр попытался покинуть посольство тем же способом, что и раньше, но на этот раз за каждым автомобилем следили, и его видели выходящим на Улице Неглинной. Прежде чем американец успешно пересек границу и вошел в фойе отеля «Метрополь», войдя в свой манер уклонения, была поднята тревога. Центральная диспетчерская на площади Дзержинского была центром голосового трафика, и Сокол работал оттуда, перед ним была разложена карта для координации операции. Он затопил район Свердлова, введя в него все подготовленные части. Огромное здание было окружено, двадцать человек на местах и ​​больше в пути, когда Блэр вышел из западной двери на проспект Маркса и двинулся на север, в сторону Останкино. Его сразу опознали, и вокруг него образовалась фаланга невидимых, нереализованных наблюдателей. К тому времени, когда Блэр добрался до главной станции метро, ​​обслуживающей площадь Дзержинского, на месте уже стоял телевизионный фургон, но он был бесполезен, потому что Блэр нырнул в подземную систему.
  
  Со своего командного пункта, по иронии судьбы, менее чем в полумиле от того места, где двигался Блэр, Сокол пробормотал внимательным техникам. 'Понял его! На этот раз мы его поймали!
  
  Русский выжидательно щелкнул пальцами, и ему послушно вручили другую карту, на этот раз подземной системы. Сокол давал по рации четкие и лаконичные инструкции, определяя точки обмена, из которых Блэр мог попытаться переключиться, перебрасывая к ним машины и людей, чтобы быть готовыми как над землей, так и под землей: через несколько минут один из людей, спустившихся на Дзержинскую, появился и доложить по рации ожидания, в каком направлении Блэр остановился на метро, ​​и Сокол начал отслеживать маршрут американца на карте с помощью воскового карандаша.
  
  Блэр смутно осознавал, что в течение дня в вагонах было больше людей, чем обычно, и он наморщил нос от запаха капусты, который казался таким распространенным в городе. Кажущийся местным запахом его беспокоил, когда он только приехал, но теперь, за исключением редких случаев, подобных этому, он перестал его замечать. Энн, конечно, все еще чувствовала его запах. Бедная Энн! Блэр считала, что может перечислить все недостатки советской столицы, не упуская ни одного. Блэр сделал свой первый шаг на Кропоткинской, ожидая всех, кто последует за ним. Три человека сделали это, но только один остался на платформе, и Блер отступила, позволив мужчине сесть на следующий поезд, не пытаясь сесть на него самому. Он уверенно добрался до второго соединения, не подозревая, что двое, поспешившие по лестнице, сделали это, чтобы предупредить еще четверых на уровне земли, которые спустились вовремя, чтобы последовать за американцем к поезду. Блэр снова высадился на Арбатской и поднялся на уровень улицы, свернул по Суворовскому бульвару и резко поймал такси, которое сработало бы, если бы наблюдение было менее полным. Как бы то ни было, там были две радиоуправляемые машины, способные поочередно преследовать и давать - буквально - беглый комментарий Соколу в штаб-квартире КГБ. Сокол перенес карандаш из метро на карту улиц.
  
  «Держаться поближе к реке», - понял он. Он сразу же сказал окружающим его людям: «Купите лодку».
  
  Блэр расплатился за такси на улице Большие Каменщики, сразу же спустившись под землю, но на этот раз только на короткое путешествие, снова выйдя на Киевскую и пройдя оставшееся расстояние до парка.
  
  «Красная!» - торжествующе узнал Сокол, когда карандаш остановился. «Обними его», - приказал он. «Я хочу, чтобы люди въехали осторожно, заменив там весь персонал. Обслуживающий персонал, дворники. Все.'
  
  В парке Блэр устроился возле статуи лучника, притворившись, что читает свой экземпляр «Правды». Как долго это все займет? - подумал он. Могут пройти недели, а возможно, и месяцы, прежде чем Орлов попадет в состав делегации. Он надеялся, что это были не месяцы. Он хотел уладить дела с Энн быстрее, чем это. И проблемы можно было решить. Он знал, что они могут. Все можно было решить, и они могли бы снова быть счастливы, если бы у них была такая возможность. Это была только Москва. Он был бы рад уйти сейчас же. Когда-то он считал это самым важным постом в своей карьере - что, несомненно, и было - но теперь он считал более важным уладить отношения с Энн.
  
  Блэр посмотрел на часы, увидев, что до назначенного собрания осталось всего пятнадцать минут, и лениво наблюдал, как из боковой дорожки вылезает парковщик и колет листья палкой с шипами. С другого пути пара вышла, держась за руки, никого и ничего не подозревая, и села на скамейку лицом к нему через круг. Блэр надеялся, что их присутствие не побеспокоит Орлова, если россиянин сохранит сегодняшнюю встречу. Не было причин, по которым это должно было случиться; из-за их погруженности друг в друга, которая становилась все более близкой, было более вероятно, что присутствие этих двух мужчин в конечном итоге будет мешать влюбленным.
  
  «Полдень», - предположил Сокол вслух, когда информация о проверке вахты американца передавалась по радио в диспетчерскую.
  
  Сокол напрягся в ожидании того, что должно было произойти. Было бы удачным ходом заманить Блэра в ловушку для доказуемого шпионажа. Если бы он мог сделать то же самое с Бринкманом - а он был полон решимости сделать то же самое с Бринкманом, - Сокол знал, что это будет удачный ход, который сделает все возможным. Сокол остался сидеть на корточках над столом с картами, но не смотрел на них, вместо этого сосредоточившись на медленно движущихся часах, установленных у дальней стены, наблюдая за четвертью, половиной, а затем и тремя четвертями, в конце концов, без каких-либо новостей из теперь полностью занятого парка.
  
  Сидя в этом парке, Блэр решил уделить больше времени. Орлов мог опоздать по десятку причин, хотя раньше он никогда не опаздывал. И еще дюжина причин, по которым он вообще не сможет прийти на прием в эту пятницу или через несколько пятниц после. Блэра по-прежнему беспокоило неявка Орлова; Хотя Блэр знал все причины и все трудности, он все же непрофессионально убедил себя в внешности россиянина и был разочарован тем, что этого не произошло. «Еще может», - подумал он, еще раз проверяя время; было все еще час тридцать.
  
  Дежурный в парке завершил сбор листьев, и влюбленные прекратили позитивное общение, и Блэр фактически прочитал советскую газету от корки до корки. В три часа он наконец ушел, вскочил с сутулыми плечами и поймал первое такси, которое ему удалось остановить. Опыт Блэра был все еще таким, чтобы не допустить его обычной небрежности, хотя его скотч из машины в метро и автобус всегда контролировался, потому что наблюдение было чрезвычайным.
  
  В радиорубке на площади Дзержинского столь же удрученный Сокол уставился на нацарапанные карандашом строчки, на мгновение потеряв интерес к потрескивающим просьбам по радио о дальнейших инструкциях.
  
  «Это должна была быть встреча», - сказал Сокол больше себе, чем кому-либо еще в комнате. «Я знаю, что это должна была быть встреча».
  
  Когда он вернулся в свой кабинет, Сокол обнаружил, что его ждет просьба связаться с председателем КГБ для личного интервью. Сокол со вздохом бросил меморандум. Он был удивлен, что это заняло так много времени.
  
  Реакция Вашингтона была близка к истерии. Фактически Блэр сообщил, что присутствовал, как и было условлено, но Орлов не явился, а затем подчеркнул, что с самого начала он ожидал вполне понятного прерывания любых регулярных еженедельных встреч и договорился с этим человеком о запасном шаге. Его попытка заверения - которой Блэр в любом случае был недоволен - полностью не успокоила штаб-квартиру в Лэнгли. Попытки Блэра поддерживать открытую линию связи постоянно прерывались потоком вопросов, на некоторые из которых в его сообщениях уже были даны ответы, а на некоторые вообще не было ответа. Осознавая, несмотря на то, что он находился так далеко, о растущем расследовании, Блэр повторил обеспокоенность Орлова по поводу любого подхода к Гарриет и попросил категорических заверений в том, что соглашение было соблюдено и что ни одна служба КГБ не могла сама узнать об американском наблюдение. Очевидная гарантия пришла, но Блэр подумал, что она была приглушенной, и решил, что сделал убедительную мысль. Он держал пари, что Харриет Джонсон была продезинфицирована и изолирована, как и любой космонавт с золотой рыбкой на лунной походке. И держу пари, что любой достойный оператор разведки мог бы уловить наблюдение за пять секунд, позволяя естественное моргание.
  
  Бринкман идеально рассчитал свое прибытие к публичному киоску на улице Горькова, его возможное использование оставалось только неопределенным. Он был пуст, так что даже это не было проблемой. Бринкман не удосужился уклониться от того, что он все еще считал обычным вниманием персонала посольства, потому что, установив свой режим необнаруживаемых контактов, в уклонении просто не было необходимости. Профессионально в буквальном смысле, он сделал вид, будто ищет монету в момент входа и выхватил телефон у остальных в начале первого звонка, так успешно, что радиофургон Сокола с его направленным пистолетным микрофоном не смог взять трубку. что это был входящий звонок. Орлову не удалось получить делегацию, и Бринкману нечего было сказать, кроме того, что он будет в следующем киоске точно в то же время на следующей неделе. Бринкману удалось прикрыть биржу от любого внешнего интереса, возясь с редким и оборванным каталогом, пока Орлов не отключился, а затем набрал свой номер, монета была готова в прорези, наконец - снова для внешнего наблюдения, если таковая была, - хлопнув головной убор. мужчина разочарован тем, что не может установить связь.
  
  Хотя внешне Бринкман сохранял раздраженное притворство, он покинул телефонную будку, разгоряченный от волнения, увидев в контакте Орлова доказательство того, что русский перешел на сторону британцев и что он выхватил приз прямо из-под носа Блэра. «Первый приз», - сказал себе Бринкман. Когда Энн приняла решение, оставалось еще одно.
  
  Телефонный визит был записан в отчете о наблюдении за Бринкманом, но был настолько случайным и быстрым, что не придавал особого значения, и Сокол также не выделил его как что-то значимое.
  
  
  
  Глава тридцать четвертая
  
  Потребовались все крайности силы воли и сосредоточенности, которыми обладал Петр Орлов - а еще кое-что, о чем русский не знал, - но, зная, что все, что он хотел, зависит от этого, он очистил свой разум от женщины, которую любил, по имени Харриет Джонсон и о женщине, которую он любил. Американца, которого он терпел, звали Блэр, и англичанина, которого он ненавидел, по имени Бринкман, и он полностью посвятил себя сельскохозяйственной политике, которую он признал паспортом того, чего он хотел. Он переписал и переработал, а затем снова переписал отрывки, которые обидели Севина - справедливо обидел человека, признал Орлов, потому что они были неосторожны. - и когда он понял их правильно, он начал снова, пока, наконец, не убедился, что они идеальны.
  
  В чем Севин заверил его, что это так, приняв их практически без поправок. Тем не менее Орлов заставлял себя, полон решимости поддерживать стандарт, а Севин продолжал поздравлять, злясь на себя за то, что он продемонстрировал непродуманность старика и отразил подозрения всей его жизни, принимая временное отвлечение, которое в конце концов привело к разрушению распавшегося брака.
  
  Шанс представился - раньше, чем он ожидал - на четвертой неделе. Орлов с самого начала разработал систему мониторинга всего, что происходило где-то еще - работы других комитетов и других групп, - вовлеченных в агрономический обзор, и ровно через месяц система принесла меморандум из центрального рабочего комитета, обсуждающего визит делегации в Европу.
  
  Орлов почувствовал себя подавленным первоначальным потоком возбуждения: быстротой происходящего, его удачей в обнаружении этого и мыслью о том, что все это - все - улажено. Был и страх. Как волнение. Он так надеялся, что не проиграет. С ним, естественно, будет все в порядке, если все пойдет гладко. Неожиданно Орлов испугался. В тот день, когда меморандум дошел до него, его рука задрожала, так что ему было трудно читать слова, и ему пришлось положить ее на неподвижный стол и наклониться над ним. Сначала Франция - приглашающая страна - а затем Дания, чтобы изучить их молочную систему. Полный пятнадцатидневный тур: всего через три с половиной недели.
  
  Орлов подготовил свой подход к Севину с непревзойденной тщательностью, так как он знал все, что теперь требуется - такую ​​осторожность он проявил во время визита в посольство, когда он вступил в контакт с американцем - сначала получив одобрение своего последнего раздела своего отчета и затем позволить разговору между ними перейти на общие темы, прежде чем упомянуть в явной стороне предполагаемый европейский визит. Когда Севин ухватился за это, как догадался Орлов - и надеялся, - он это сделает, молодой русский сказал более прямо, чем раньше: «Я думал, что должен быть частью делегации…» Он кивнул на бумаги на столе Севина. «Все, что написано и составлено из предыдущих отчетов и статистики. Я бы лучше смог спорить об инновациях и изменениях, если бы лично видел методы других, более развитых стран ». Какое право он имел ставить под сомнение мораль с Бринкманом? - подумал Орлов.
  
  «Имена будут уже выбраны», - отметил Севин.
  
  «Я это понимаю, - сказал Орлов, все более проницательный кремлевский оператор. «Интересно, почему о визите вообще не стало широко известно?»
  
  Реакция Севина, который прожил целую жизнь в заговоре и контр-заговоре, была столь же предсказуемой, как и ожидал Орлов. «Вы думаете, что это скрыли от нас!»
  
  «Не знаю, - честно, но подготовленно сказал Орлов. - Об этом когда-нибудь говорили на каком-нибудь собрании, на котором вы присутствовали?
  
  «Нет, - сказал старик.
  
  «Ни того, в котором я сидел, - сказал Орлов. Последним, разыгрывая лучшую карту, он сказал: «Товарищ Диденко входит в центральный рабочий комитет».
  
  Лицо Севина напряглось. «Вы думаете, что он пытается исключить нас!»
  
  «Я тоже не могу этого знать, - сказал Орлов.
  
  Через четыре дня Севин объявил Орлову, что он войдет в состав советской делегации во Францию ​​и Данию.
  
  Давление со стороны Вашингтона на Эдди Блэра было смехотворным, настолько нелепым, что Блер осознал его и изо всех сил старался не допустить его распространения на его и без того напряженную личную жизнь. Но это было сложно, потому что из-за требований он задерживался в посольстве и требовал его прихода рано утром, а рабочая нагрузка создавала еще большую напряженность между ним и Энн. Он старательно соблюдал пятничные задания, и когда Орлов не явился в четвертый раз, три настойчивых вопроса пришли из штаб-квартиры в Вашингтоне, подписанные лично директором, что было практически неслыханно, и Блэр признал, что его ответы явно выражали его презрение. Он все равно отправил их, раздраженный паникой. Он был так же неуверен, как и они - более того, потому что они были в безопасности и под защитой в Лэнгли, и его задница все еще была выставлена ​​напоказ и ждала, когда его пристрелят, - но прошло всего четыре недели, и могло быть простейшее объяснение, почему Орлову нужно было держаться подальше. Ради всего святого, это был не воскресный бранч в Mayflower! Когда эта мысль пришла в голову Блэру, шифровальная машина снова ожила, и он расшифровал ее по мере печати, прочитав, что Лэнгли удалось получить визы для двух мужчин, которые должны были прибыть до следующей запланированной встречи. Они ничего не могли сделать - тем более теперь, когда Орлов прервал контакт, - но Блэр понял, что это позволило Лэнгли снова представить, что они делают что-то активное и позитивное. Блэр также понял, что это указывает на их веру в его неспособность успешно продолжить операцию. Так что, возможно, это он скоро будет завтракать в «Мэйфлауэр» в Вашингтоне; он не думал, что все может развиваться так быстро, как раньше.
  
  В следующий вторник Бринкман ответил на телефонный звонок в киоске на Ленинском проспекте, и Орлов рассказал ему о месте делегации во Франции.
  
  'Ты свободна!' пообещал Бринкман, сразу.
  
  «Хотел бы я быть», - сказал русский. «Вы не представляете, каким я хотел бы быть».
  
  Дыхание Алексая Панова казалось более затруднительным, чем обычно, его плечи поднимались и опускались от усилия, но, несмотря на болезнь, неизбежная трубчатая сигарета была в его руке, когда Сокол вошел в кабинет председателя на седьмом этаже площади Дзержинского. Хрипящий мужчина без всякого приветствия указал на стул, и Сокол взял его. С того места, где он сидел, он мог смотреть на огромную площадь и на самом деле видеть статую основателя советской разведки.
  
  'Что творится?' - потребовал Панов.
  
  - Не знаю, - нехотя признал Сокол. «Но я уверен, что что-то есть».
  
  «Выложи это», - настаивал председатель.
  
  Сокол рассказал обо всем, желая получить больше положительных доказательств в поддержку своих убеждений, намереваясь получить какую-либо реакцию со стороны другого человека. Панов упорно курил, зажигая новые сигареты от окурков истощенных, с невыразительным лицом.
  
  Когда Сокол замолчал, Панов сказал: «Вы собрали большую группу людей. И снаряжения много?
  
  - Да, - неуверенно согласился Сокол.
  
  «И все же они их потеряли? Оба из них?'
  
  Сокол поинтересовался, ведутся ли записи собрания для более поздних дисциплинарных взысканий; он считал это вероятным. Он сказал: «Были ошибки. Мне жаль.'
  
  - Я тоже, - беспомощно сказал Панов. «Если вы правы, полагая, что здесь, в Москве, ведутся две определенные операции, вам следовало сохранить личный контроль с самого начала».
  
  Сокол знал, что ссылаться на давление, возникшее в провинции, не будет принято в качестве оправдания. «Это был просчет», - признал он без всякой альтернативы.
  
  «Американцы присылают больше людей?»
  
  «Похоже, так оно и есть, - сказал Сокол. «Министерство иностранных дел сообщило мне о заявлениях на визу. Описывается как архивариус и торговый советник ».
  
  - Что-нибудь известно по именам?
  
  Сокол покачал головой. - И файла нет.
  
  «Что бы это ни было - по крайней мере, ситуация в Америке - может стать критической, если они пошлют подкрепление».
  
  - Да, - согласился Сокол.
  
  «Почему бы нам не выступить против них обоих, американца и англичанина?» - потребовал Панов. «Какую-то техническую ловушку можно было легко устроить: достаточно было бы обвинения в простом нарушении закона. Все, что нужно, - это их напугать. Если мы хотим чего-то более сложного, почему бы не заманить их в ситуацию шпионажа, и мы можем формально изгнать их? »
  
  «Если бы мы сделали это, мы бы не узнали, что они делают», - просто заметил Сокол.
  
  Панов пристально смотрел на горящий конец свежей сигареты, восхищаясь профессионализмом. Он сказал: «Верно. Но можем ли мы позволить ему работать? Каждый прошедший день может означать, что ущерб усугубляется. Разве это не должно быть соображением минимизации любого неизвестного ущерба?
  
  Сокол решил, что вопрос сформулирован для любой записи. Он сказал: «Они передадут его - оба - тому, кто его сменит здесь. Вот что мы бы заставили делать наших людей в аналогичных обстоятельствах. Так что мы бы ничего не закрывали ».
  
  Панов восхищенно кивнул. - Хотя мы выиграем немного времени. Пока что вы узнали на удивление мало ».
  
  Сокол никак не отреагировал на критику. Он сказал: «На данный момент я знаю людей. Я уверен, что в случае с американцем, Кр является точкой соприкосновения. Если мы переедем сейчас и исключим их, мне придется определить их замену и обнаружить новые процедуры, потому что существующие будут отменены для очевидной защиты. Время, которое потребуется, скорее продлит, чем ограничит период потенциального ущерба ».
  
  Панов нахмурился, раздраженный тем, что его переспорили, но неспособный предложить другому человеку лучшую альтернативную точку зрения. Он сказал: «Это не может быть бессрочным. Я не хочу, чтобы у американцев была возможность организоваться… »
  
  '… Сколько?' - спросил Сокол, рискуя грубостью прервать его, чтобы получить положительное указание от своего начальника.
  
  «Месяц», - определил Панов. «Если мы не получим результатов через месяц, я хочу провести операцию по провокации против Блэра и Бринкмана, и мы их исключим…»
  
  
  
  Глава тридцать пятая
  
  Бринкман должен был сознательно подавить эйфорию, реально зная об опасности чрезмерной самоуверенности, которую могло принести волнение, но это было нелегко. «Идеально, - подумал он. все было идеально. Перед отъездом делегации был вторник, за целых семь дней до его следующего телефонного разговора с Орловым, что позволило Лондону составить, а затем перепроверить каждую возможную часть своего плана захвата и фактически обсудить и уточнить его с Бринкманом. по защищенным каналам связи посольства, прежде чем он вступил в последний контакт с русским.
  
  И план тоже был идеальным. Потому что это было так просто.
  
  В последний вторник Бринкман прошел ритуал расчистки своего следа, потому что это было профессионально, но, двигаясь по российской столице по пути в Коммуны, он понял, что не имеет значения, находится ли он под каким-либо видом опасности. наблюдение, потому что больше не было ничего, что могло бы остановить это. Однако он по-прежнему был осторожен, как и раньше со своими уклонениями: понимая, что сегодняшний разговор будет длиннее, чем любой другой, он взял с собой небольшой транзисторный радиоприемник, настроив его на программу, передающую какую-то скорбную славянскую панихиду, пока он шел навстречу. киоск и поставив его на полку, когда он вошел, чтобы вовремя забрать послушно звонящий телефон. Мелодия не отвлекала его, но Бринкман знал, что она заблокирует любую направленную на него подслушивающую аппаратуру, если он будет находиться под наблюдением, а он был уверен, что это не так.
  
  Всего в ста ярдах от него на улице было пятнадцать сотрудников КГБ, скрытая камера работала из закрытого фургона, а еще один техник в отдельном автомобиле управлял пистолетным микрофоном, который, как и сам того не зная задумал Бринкман, был полностью сбит с толку радио.
  
  'Это устроено?' - сразу спросил Орлов.
  
  Со своего конца линии Бринкман чувствовал нервозность русского. Он предположил, что это было понятно: Боже мой, не дай всему рухнуть из-за крушения этого человека. Он сказал, пытаясь вселить уверенность в свой голос: «Все. Это гарантировано, и ничего - вообще ничего - не может пойти не так. Осталось всего два дня. На этот раз в четверг все закончится. Вы будете в безопасности. С Харриет.
  
  'Как?' - спросил Орлов.
  
  «Послушайте, - призвал Бринкман. «Слушай очень внимательно. Но не делай никаких заметок ».
  
  «Я понимаю, - сказал Орлов. Видно, понимая озабоченность Бринкмана, он добавил: «Я в порядке. На самом деле все в порядке.
  
  «Делегация вылетает прямо в аэропорт Шарля де Голля регулярным рейсом Аэрофлота и вылетает из Шереметьево в семь», - начал Бринкман, рассказывая россиянину то, что он уже знал, но включая детали, чтобы показать неуверенному человеку, насколько хорошо все было спланировано. «Вы идете как нормальная часть этой делегации. Проходишь все обычные формальности, ни о чем не беспокоишься. Потому что все делается за тебя. Лондон отправляет в Париж полный контингент задолго до московского рейса. Все они будут проинформированы по имеющимся у нас фотографиям, как вас узнать ... они профессионалы, не волнуйтесь. В зоне получения багажа и иммиграционной службы будут задерживаться мужчины с прибывающих международных рейсов. И еще снаружи. Будучи официальной правительственной партией, обычные правила будут отменены. Следуйте распорядку, на котором настаивают французы. Не пытайтесь идентифицировать личность - и не пытайтесь никого искать - до того момента, пока вы не выйдете в общественную часть аэропорта. В тот момент, когда вы выйдете, будет отвлечение. Произойдет зажигательный взрыв в уборной. Это вызовет мгновенный пожар. В тот самый момент, когда это произойдет, вы почувствуете, что вокруг вас мужчины, которые уводят вас прочь. Просто иди. Ничего не делай и не говори. Неважно, что происходит с остальной российской стороной: найдутся люди, которые вмешаются и запутают их. Будет ждать машина. Трижды вы будете менять машины, фактически, пока не дойдете до военного аэродрома недалеко от Орли. Там будет ждать британский военный самолет, план полета уже отправлен на британский военный аэродром в Нортхолте, недалеко от Лондона. В пассажирском манифесте вы будете указаны под именем, указанным в действующем британском паспорте, который вам выдадут во время поездки на взлетно-посадочную полосу Орли, фотография и хорошо подделанная подпись уже находятся в нем… - Бринкман замолчал, затаив дыхание. - У тебя все это есть?
  
  Орлов не сразу ответил. Затем он сказал: «Ты не будешь со мной? Я буду один?
  
  Бринкман прекрасно осознавал страх Орлова. Он сказал: «Не во время полета из Москвы. Мужчины, которые собираются схватить вас, являются экспертами. Нет необходимости - совсем нет необходимости - бояться, что все пойдет не так, как я сказал. Через час после рейса Аэрофлота есть рейс British Airways в Лондон. Я буду на нем. Когда вы доберетесь до Нортхолта, я буду там, чтобы встретить вас.
  
  'Ты обещаешь?' - срочно спросил Орлов.
  
  «Обещаю, - заверил Бринкман. К счастью, у них было время все обдумать и понять, что Орлову понадобится кто-то, кого он знал. Он сказал: «Я буду там, чтобы встретить тебя, и я останусь с тобой». Это не входило в план, но Бринкман не мог представить, чтобы Максвелл возражал.
  
  - А как насчет Харриет? - сказал Орлов.
  
  «Мы делаем именно то, что вы просили», - сказал Бринкман. «В тот момент, когда ты будешь в безопасности, люди, которые уже ждут и готовы в Нью-Йорке, приведут ее к тебе, в Англию…» Он позволил паузу. «Поверьте, - сказал он. «Все было продумано».
  
  «Я бы хотел, чтобы не пришлось так долго ждать».
  
  «Всего два дня!» - настаивал Бринкман. «Вы долго ждали. Вы можете подождать еще два дня ».
  
  - Вы имеете в виду то, что говорите? Вы не будете пытаться меня обмануть или обмануть?
  
  Он заслужил вопрос, без обид Бринкман согласился. «Нет, - сказал он. «Я не буду вас обманывать. Все произойдет, как я обещал ».
  
  «Мы не увидимся снова до Лондона?»
  
  Бринкман знал, что он ничего не может сделать, чтобы развеять страх Орлова остаться один. Он сказал: «Не раньше Лондона. Но ты можешь сделать это!'
  
  «Надеюсь, что смогу», - честно сказал Орлов.
  
  «До Лондона», - сказал Бринкман.
  
  «Мы не можем войти в контакт?» - выпалил Орлов, не желая, чтобы Бринкман положил трубку.
  
  «Вы знаете, что это не так, - строго сказал Бринкман, пытаясь вселить в собеседника уверенность.
  
  - До Лондона, - неровным голосом согласился Орлов.
  
  - Я куплю шампанское для вас и Гарриет, - торжественно сказал Бринкман.
  
  Он положил трубку, выключил радио и поспешил прочь от киоска в сторону ближайшей станции метро. «Все уладилось», - самодовольно подумал он, усаживаясь на стул и глядя на свое отражение в затемненном стекле, обращенном к нему. Все, кроме Энн. Когда он думал о ней, его мысли пробежались по нему, и он с тревогой осознал, что его план может быть не таким совершенным, как он думал. Бринкман слегка подался вперед на своем месте, осознав это, обеспокоенный оплошностью. Он намеревался вернуться в квартиру, но вместо этого направился в посольство, где хранились файлы. Ему потребовалось два часа сосредоточенного чтения, чтобы просмотреть задние экземпляры «Правды» и «Известий», а также более мелкие публикации и ленты ТАСС, ожидая любого раскрытия информации о составе делегации. Он нашел ее в номере «Правды» восемью днями ранее, его опасения были мгновенными, пока он не прочитал ее. Это было объявление о делегации и странах, которые она посещала, но не содержало подробностей о ее составе. Ориентируясь на дату, Бринкман проверил телеграмму ТАСС на тот день. Они рассказали историю, но снова опустили имена. «Ему повезло, - решил Бринкман, расслабляясь; Блэр никак не мог узнать, что Орлов был в группе людей, уезжающих за границу.
  
  Теперь это действительно была только Энн. Бринкман рискнул позвонить в ее квартиру - чего он обычно не делал из-за опасности присутствия там Блер - и, еще раз задумавшись о предзнаменованиях, решил по тону ее голоса, что она была рада услышать от него.
  
  «Я ухожу», - резко заявил он.
  
  'Какие!'
  
  «В тот раз в ее голосе невозможно было ошибиться», - подумал Бринкман.
  
  «Четверг», - сказал он. «Все произошло очень внезапно».
  
  'На пользу?'
  
  'Да.'
  
  «Это было то, чего она хотела, - подумала Энн на другом конце телефона». Или то, что, по ее мнению, она хотела. Теперь это происходило - происходило так, как она молилась, когда он в последний раз был в Лондоне - она ​​не была так уверена. «Увижу ли я тебя снова?»
  
  «Это решение, о котором я просил вас принять уже несколько недель».
  
  «Я не это имел в виду».
  
  «Я не пойду до вечера четверга».
  
  «Думаю, Эдди будет в посольстве весь день. Я могу позвонить ».
  
  «Я буду ждать твоего звонка. А Энн?
  
  'Да?'
  
  «Я хочу решения».
  
  И он знал, как этого добиться, решил Бринкман. Он сдерживался до сих пор, но больше не мог. Он объяснил ей, как долго ей придется оставаться в Москве - преувеличивая, если бы ему пришлось - и сказал, если она прямо сомневается в нем, чтобы бросить вызов Блэр, чтобы попытаться получить определенное время. Бринкман был уверен, что это повлияет на ситуацию. Он пожалел, что не использовал его в качестве последнего давления; что ей было легче выбирать между ними. Но она этого не сделала; так вот оно и было.
  
  Он намеревался уехать из Москвы со всем, что хотел. Все.
  
  
  
  Глава тридцать шестая
  
  Старший из двух мужчин, которых послал Лэнгли, был начальником того же уровня, что и Блер, по имени Арт Блейки. Младшим человеком был Гарри Кинг, который сказал, пожалуйста, назовите его Хэнком: все так и поступали. Между ними возникло вполне понятное замешательство, больше для новичков, чем для Блэра. Блейки сказал, что они сукины сыновья в Лэнгли, расширив эту метафору, сказав, что все, что они делали, это писали друг другу по ногам, и что он сожалеет, что их послали, и он чертовски хорошо знал, что Блэру ни в чем не нужна помощь. Блер сказала, что это не имеет значения, но спасибо. Он предложил провести полную разведку Красной, и они оба сразу согласились, уступив ему место и ясно дав понять, что ожидают, что он будет действовать в качестве лидера группы. Конечно, было очевидно, что они не могут идти вместе. Блэр определил Красную на карте, объяснил систему метро, ​​принципы работы автобусов и номера маршрутов, а также выделил отели и магазины - естественно, в первую очередь, ГУМ, - которые, по его мнению, лучше всего расчищали.
  
  Они позволили Кингу идти вперед. Это была его первая заграничная командировка, и более опытные люди поняли, что ему может потребоваться больше времени, чтобы сориентироваться в незнакомом городе. Как это ни парадоксально, но Кинг сумел уйти от слежки, ловко смешавшись с группой американских туристов, покинувших гостиницу «Дружба» на проспекте Вернадсково и сумев добраться до Красной площади на автобусе до того, как его обнаружил гид «Интуриста». Король высадился, умоляя о замешательстве, и провел больше времени, теряясь среди других посетителей у могилы Ленина, прежде чем отправиться в пункт назначения, где они должны были встретиться.
  
  Группа наблюдателей КГБ обнаружила Арта Блейки, когда он покидал посольство, и к тому времени, когда Сокол добрался до коммуникационного центра, новости об отъезде Блэра уже были получены. Сокол сгорбился над уже знакомым столом, без надобности перечисляя координаты передвижения двух мужчин вокруг столицы, когда они были переданы по радио, отмечая новые отметки маршрута на своей карте. Оба предпринимали очевидные попытки уклонения. Так могло ли это быть тем, что было? Сокол проверил свой дежурный список, напомнив себе, что для наблюдения за ним назначено сорок человек, и сразу решил усилить прикрытие. Он отдал серию приказов людям, сгруппировавшимся в диспетчерской, приказал мобилизовать уличные резервы и потребовал доступа ко всем транспортным средствам и операторам в подвальном автопарке. Отдавая инструкции, Сокол понял, что информация о таком собрании будет естественно передана председателю четырьмя этажами выше, поэтому, сделав распоряжения, он позвонил Панову по внутреннему телефону. Председатель КГБ без перерыва слушал, пока Сокол не кончил, а затем сказал: «Думаю, вы правы, принимая меры предосторожности».
  
  Очевидно, было немыслимо, чтобы председатель КГБ спустился в диспетчерскую, но он приказал техникам активировать коммутационный аппарат, который позволял ему одновременно прослушивать информацию, которая передавалась, и инструкции Сокола по внешнему каналу.
  
  Это означало, понял Сокол, что за ним наблюдают не меньше, чем за американцами, за которыми он следит. Панову не нужно было включать записывающую аппаратуру в своем кабинете. Весь трафик в центр связи автоматически фиксировался.
  
  Сокол склонился над своими картами в абсолютной сосредоточенности, все больше и больше убеждаясь в пункте назначения, прослеживая маршрут, по которому Блейр и Блейки независимо друг от друга выбрали. Это должна была быть Красная. На мгновение он заколебался, не зная, стоит ли проконсультироваться с Пановым, а затем принял решение не делать этого, зная, что это укажет на его неуверенность. С помощью передатчиков, подключенных к аппарату наблюдения Панова, Сокол до прибытия американцев вызвал половину ожидающих резервов уличного и мобильного персонала и отправил их в парк. Сокол хотел бы провести с ними инструктаж в одной из аудиторий, но решил, что скорость важнее. Поэтому он ненадолго изолировался от постоянно поступающей информации наблюдения и удалился к другой радиоустановке, хотя все еще той, к которой слушающий председатель наверху имел одновременный доступ. На отдельной длине волны он специально проинструктировал каждую машину, назвав по имени мужчин в каждой и настаивая на ответе, чтобы каждый понял, что он требует.
  
  По прибытии в аэропорт Блейки и Кинг были сфотографированы, а копии выданы на все машины наблюдения. По фотографии в первой машине, прибывшей на Красную, пассажиры опознали необнаруженного молодого американца, который уже был там, пытаясь казаться незаметным из-за статуи лучника, и когда информация была передана, Сокол почувствовал тепло удовлетворения, будучи правым. Ощущение возросло с новостями от фолловеров о том, что и Блер, и Блейки тоже подходят к парку. К тому времени, когда двое пожилых американцев вошли в Красную, она была полностью под контролем и опечатана КГБ. Все обслуживающий персонал и персонал - даже персонал уединенной закусочной - были сотрудниками разведки, а явно невинные пешеходы и пользователи были офицерами КГБ. На всех пяти основных подъездных путях были радиоуправляемые машины преследования, а дополнительные люди прятались в закрытых фургонах.
  
  Блэру не нужно было больше изучать планировку предполагаемого места встречи, поэтому по договоренности он пошел прямо к скамейке, на которой сидел раньше с Орловым, предоставив Блейки и Кингу ориентироваться.
  
  По настоянию Сокола в диспетчерскую отправляли беглый комментарий от четырех отдельных наблюдателей, спрятанных в парке, управляющих мобильным аппаратом. В комнате не было никаких других звуков; Сокол и техники все уставились на приемники, через которые раздавались голоса, как будто они ожидали увидеть, а не услышать.
  
  В парке Блэр увидел приближающегося Арта Блейки и поднялся, прежде чем американец подошел к нему.
  
  'Что вы думаете?' он сказал.
  
  «Хорошее место, как и все, - рассудил Блейки.
  
  Замечание было уловлено направленным микрофоном, нацеленным примерно на двадцать пять ярдов, оператором, спрятавшимся в густом кустарнике, и Сокол не смог подавить торжествующую улыбку. Он был рад, что Панов все слушал.
  
  Кинг вошел в область, улыбаясь.
  
  'OK?' - сказал Блер.
  
  «Скажу вам в пятницу», - сказал молодой человек.
  
  Вторая реплика четко прозвучала в радиорубке, и Сокол отвернулся от техников, не желая, чтобы слухи распространились по его реакции на абсолютное подтверждение всему.
  
  - Хотите еще чего-нибудь увидеть? - спросила Блер обоих мужчин.
  
  Блейки покачал головой. Кинг сказал: «Ничего не могу придумать. Это похоже на обычный парк ».
  
  «Как еще это должно выглядеть?» - с любопытством спросила Блер.
  
  Кинг пожал плечами, смущенный открытием праздной мысли. «Просто почувствовал, что это может быть как-то иначе, правда. Вы знаете, о чем я думал, когда шел сюда?
  
  'Какие?'
  
  «Что люди физически кажутся другими».
  
  'Другой как?' - спросил Блейки, выходя из Красной.
  
  Кинг снисходительно рассмеялся, еще больше смущаясь. - Каким-то образом квадрат, - сказал он. «Физически квадратный».
  
  «На вершине Останкинской телебашни есть вращающийся ресторан, - сказал Блэр. «Вы можете увидеть кое-что из Москвы».
  
  Теперь они были вне досягаемости направленных перехватчиков, поэтому слушавшие русские пропустили это замечание.
  
  «Похоже, хорошая идея», - сказал Блейки. «Мы все равно ходим по кругу уже довольно давно».
  
  На улице Академика Королёва Блэр вошел в ресторан «Седьмое небо» и, бегло говорящий по-русски, участвовал в ритуале переговоров с официантом за любимый столик, а поскольку те, кто находились по обе стороны от окна, были уже заняты, это означало, что что преследующие сотрудники КГБ не могли подойти достаточно близко, чтобы услышать любой разговор, а длинные гудящие микрофоны были невозможны в такой общественной обстановке.
  
  Когда они сидели, Блер предупредила: «Надеюсь, вы никуда не торопитесь. Или голоден. На это уходит довольно много времени. В Москве к этому нужно привыкать ».
  
  «Знаешь, чего я хочу?» потребовал Блейки. «Я бы хотел, чтобы Орлов явился на этой неделе с совершенно разумным объяснением того, почему он не смог установить контакты. Чтобы все эти придурки в штаб-квартире поняли, что они были именно такими. Уколы.
  
  «Было бы хорошо», - согласился Блэр. Он добавил: «Почему-то я этого не вижу. У меня внутреннее ощущение, что стало холодно ».
  
  - Вы думаете, это была охрана женщины в Нью-Йорке? спросил другой руководитель.
  
  «Не знаю, - сказал Блер. «Я предупреждал их как можно сильнее. Я ожидал, что наши люди признали бы любое советское наблюдение, если бы оно было ».
  
  «Разве не было бы какого-то объявления с именем Орлова, если бы они выступили против него из-за того, что мы делали в Нью-Йорке?» - спросил Кинг, признавая опыт Блэра.
  
  «Еще нет», - сказал Блер. «Может быть, совсем нет. Буквально через несколько месяцев что-то говорило о том, что он был исключен из комитета, а затем исключен из самого Центрального комитета. К тому времени он, конечно, будет в тюрьме.
  
  «Жуткая страна», - сказал неопытный король. Он посмотрел на медленно вращающуюся панораму советской столицы и сказал: «Сегодня утром мне в голову пришло кое-что еще. Все серое: я имею в виду, на самом деле окрашено в серый цвет.
  
  «На самом деле это не так, - сказал Блер. «Но это довольно обычное первое впечатление».
  
  «Вы знаете, как это случилось, не так ли?» - сказал Блейки резиденту ЦРУ. - Как твои яйца попали в тиски?
  
  'Как?' - сказал Блер.
  
  «Перельмен», - сказал Блейки. «Джордж Буш был директором ЦРУ и стал вице-президентом. Перельмену показалась тропинка довольно привлекательной. Намеревался изобразить себя незаменимым экспертом по иностранным делам, лучше, чем государство, и лучше, чем кто-либо ».
  
  «Извини, что подвела его», - горько сказала Блер.
  
  «Вы не сделали», сказал Блатки. Он позволил себе объявить перевороты до того, как они произошли. Эту штуку нужно было держать так плотно, что египетская мумия выглядела обнаженной ».
  
  «Жалко, что это не так, - сказал Блер. Он отстранился, когда прибыл опоздавший официант, отдававший заказ борща по-русски.
  
  «Конечно, жаль, - согласился Блейки. «Теперь пришло время винить, и ты в самом конце очереди. Я работаю в Лэнгли последние три года; знать, как работает система. Согласно книге, ты тот, кто совершил фол. Вся паника и вся эта чушь будут оправданы, правильной реакцией на то, что казалось происходящим. Ты тот, кто остался с банкой ».
  
  «Выглядит довольно хреново», - сказал Кинг, возвращаясь после осмотра российской столицы.
  
  «Поверьте, - сказал Блейки. 'Я прав.'
  
  Насколько верным было сообщение, ожидавшее Блэра, когда они вернулись в посольство в тот же день. После дальнейшего обсуждения, телеграфировал Хабблу, было решено, что продление визита Блэра на более длительный срок, чем первоначально планировалось, не имеет смысла. Блейки должен был остаться в качестве действующего резидента разведки.
  
  Блер слабо улыбнулся этому решению, вспомнив, что именно это он велел Энн обмануть после своего последнего возвращения из Вашингтона. Ей должно быть приятно: все складывалось так, как она хотела.
  
  «Мне очень жаль», - сказал Блейки, когда Блер показала ему телеграмму для отзыва. «Я не пробовал этого, понимаете?»
  
  «Я знаю, что вы этого не сделали, - заверила Блер. «Все еще могло обернуться к лучшему».
  
  - Разведка? - сказал Панов.
  
  «Несомненно, - сказал Сокол, понимая, что Панов говорит в пользу записи, чтобы показать свою осведомленность. Позиция председателя КГБ заметно изменилась. Он стоял, улыбаясь, чтобы поприветствовать его, когда он вошел, прямо из диспетчерской, и через несколько минут после начала их конференции водка была подана. Он продолжил: «Из того, что мы слышали, мы точно знаем, что есть собрание, и мы знаем, что это будет пятница».
  
  «Поздравляю», - разрешил Панов. «Вы оказались правы…»
  
  «Спасибо», - сказал Сокол, зная, что нужно скромничать.
  
  «… Об одном человеке», - балансировал председатель. «Ничего не решено по поводу англичанина».
  
  «Будет», - взялся за дело Сокол.
  
  Только когда он вернулся в свой отдел, Сокол задумался о масштабах преувеличения. На данный момент у него была только половина успеха; и это все еще было положительно материализоваться.
  
  Он очистил свой стол от всего, кроме файлов на Джереми Бринкмана, вернувшись к первой записи о прибытии этого человека, ища все, что он мог пропустить. Он с любопытством остановился, пошел к досье Блэра для сравнения, а затем вычислил на основании отчетов охранников, что англичанин, похоже, посещал квартиру Блэра более чем в одном - фактически, несколько - раз, когда американец возвращался в Вашингтон. Он сделал пометку и поставил после нее настоящий вопросительный знак, не зная, есть ли в этом какое-то значение. Было жаль, что Блэр так хорошо очищал свою квартиру от подслушивающих устройств, которые так регулярно устанавливались и так же регулярно обнаруживались и глушились этим человеком.
  
  Соколу потребовалось два часа, чтобы исчерпать письменные досье, а затем - измученный - он выключил свет и начал смотреть видео и попытку подслушивания пистолетными микрофонами, которые уже оказались столь эффективными в тот день для Блэра, когда он передвигался по городу. Он видел это в последнем фильме. Сначала он не был уверен, останавливал и перематывал пленку, а затем снова останавливал ее на стоп-кадре, в тот момент, когда Бринкман помещал транзистор на край киоска. Держа кадр, Сокол нашел независимую аудиозапись, согласовав ее по дате и времени с попыткой подслушать разговор во вторник, когда Бринкман и Орлов организовали побег русского. Было просто бессмысленное рычание мешающих статических помех, которое задумал Бринкман.
  
  Сокол выбрал все фильмы вторника, теперь ища киоски - все такие короткие, что их пропустили, до последнего, более продолжительного разговора - каждый раз изолируя контакт. Он снова просмотрел последнюю запись, а затем включил свет, уверенный, что нашел метод и дату связи. И подавлен этим. Судя по отчетам, это всегда был другой киоск. И так как они никогда не могли знать заранее, какой будет следующая коробка, они не могли записать ее на следующий вторник. Никаких доказательств того, что он звонил, никогда не было. Так что это всегда был входящий звонок с другого неотслеживаемого телефона. Англичанин был умен; на самом деле умнее, чем Блэр. В следующий вторник наблюдение за англичанином будет совсем другим и очень сосредоточенным, и еще до того, как это произошло, Сокол знал, что ему нужна интенсивная встреча с экспертами по электронике. У него должен был быть подслушивающий фургон, способный мгновенно - в считанные секунды - подключиться к вызову, если он хотел добиться здесь такого же успеха, как и в Красном парке. Сокол решил - пока не поговорил с экспертами - скрыть это от Панова. У этого человека было достаточно, чтобы произвести впечатление за один день.
  
  'Он обещал!' - возразил Пол. «Он пообещал, что напишет и исправит поездку».
  
  «Твой отец очень занятой человек, дорогой», - сказала Рут. «Если он дал обещание, он сдержит его».
  
  «Скоро каникулы».
  
  «Почему бы не написать еще раз, чтобы напомнить ему».
  
  «Я уже дважды писал. Он не удосужился ответить.
  
  «Это несправедливо», - защищала Руфь. «Он всегда отвечает».
  
  'Ты знаешь о чем я думаю?' сказал Пол. «Я думаю, он бросил нас, как и раньше».
  
  
  
  Глава тридцать седьмая
  
  Бринкман приобрел в Москве немного собственности. Желая путешествовать легко, он возился только с ночевкой через плечо - и это было больше для эффекта в аэропорту, чем для необходимости - и оставил все остальное для отправки посольством в качестве дипломатического багажа. Он особенно тщательно упаковал икону, которую Энн подарила ему на день рождения, уверенный, что она будет иметь особое значение для них обоих. Он был очищен и готов рано утром, как обездоленный ребенок, стремящийся к своему первому отпуску. Он оставался осторожным во всем. Он заплатил Кабалину, бормочущей горничной, трехнедельную зарплату и сказал, что с нетерпением ждет возвращения, чтобы гарантировать, что ее неизбежный отчет не вызовет никакой неопределенности до того, как он сможет уйти, хотя он знал, что в оставшиеся несколько часов он будет маловероятно, что какой-либо отчет будет должным образом направлен или оценен. Она поблагодарила его и пообещала зайти, как всегда, пока его не было, и Бринкман сказал, что будет признателен, зная, что она лжет. Она украла не так много, как он ожидал, и Бринкман считал, что ему повезло. Он предположил, что она подверглась серьезному расследованию, которое было прискорбным, но неизбежным.
  
  Бринкман бесцельно ходил по квартире, нетерпеливо ожидая звонка Энн, лениво оглядываясь, чтобы запечатлеть его в своей памяти. «Это будет хорошее воспоминание», - решил он. Он добился всего, что намеревался сделать в связи с публикацией; на самом деле больше. И никто не мог отвлечься от этого. Он показал себя всем. Не имело значения, какой кредит пытался потребовать Максвелл; его репутация была установлена ​​до этого. То, что происходило сегодня, было просто установкой флага на вершине горы, как будто флаги были установлены в том нелепом фильме, который он смотрел, ожидая контакта с Орловым.
  
  Он посмотрел на часы, рассчитывая разницу во времени. Это уже должно было начаться в Лондоне. Самолет, вероятно, улетел бы во Францию ​​в одночасье. Может быть, отряды захвата, которые собирались работать и за пределами запретных зон. Ему было интересно, где те, кто собирались быть внутри, забирают международный рейс, чтобы поместить их в нужную зону терминала. Конечно, будет адский скандал. Франция протестует - потому что они были вынуждены - против нарушения и вторжения суверенитета, а Россия осуждает все и вся. «Все из-за него», - подумал Бринкман наедине со злорадным торжеством. Он жалел всех, кого оставлял в Москве. После этого жизнь еще долго будет невыносимой. Он предположил, что Россия будет настаивать на высылке из британского посольства здесь, и задавался вопросом, кто это будет. Кому-то старшему, если они пытались приравнять действие к рангу Орлова. Он полагал, что правильно сделать это будет означать, что посол. «Все из-за меня», - снова подумал он.
  
  Он схватился за телефонный звонок, когда тот зазвонил, и пообещал Энн, что будет с ней через пятнадцать минут. Он сделал это за десять. Она не сдерживалась, когда он поцеловал ее, и он подумал, что ее глаза были влажными, и подумал, плакала ли она при мысли о его уходе.
  
  «Я никогда не думала, что ты это серьезно», - сказала она. - Я имею в виду об отъезде. Я просто подумал, что это то, что ты сказал, чтобы попытаться заставить меня принять решение ».
  
  «Теперь вы знаете, что это не так, - сказал он. Он сделал паузу и сказал: «Но я хочу, чтобы ты принял решение».
  
  Она покачала головой, но не в отказе, а в постоянной неуверенности, глядя в сторону. «Если так и должно быть, - подумал Бринкман. Он сказал: «Эдди солгал тебе, Энн. О том, как долго ты здесь пробудешь. Не могу сказать, откуда я знаю: все, что я прошу, это то, что вы мне доверяете. Но здесь будет много чего. Вещи, которые могут нарушить многие прогнозы. Эдди останется здесь не на месяцы, а на годы. Что означает - если ты останешься - ты будешь здесь долгие годы. Ты собираешься стать логовом матери дипломатических жен, как Бетти Харрисон. Вы увидите, как они приходят, и вы увидите, как они уходят, и вы все еще будете здесь ».
  
  'Нет!' она сказала. «Эдди никогда не лгал мне. Он сказал мне это, и я ему верю. Он сказал, что все будет не так плохо, как я думал ».
  
  'Что, черт возьми, это значит?' - сказал он, его гнев ускользнул. - Все жулики, и ты это знаешь. Он пытался выжать из угла и поэтому сказал что-то, что звучало нормально, чтобы сбить вас с толку. Но это ничего не значит. Разве вы этого не видите?
  
  Энн тупо кивнула. Это было расплывчато, как он и сказал. «Я недостаточно храбрая, - сказала она.
  
  «Я сделаю тебя храбрым», - настойчиво сказал Бринкман, увидев, что трещина расширяется. 'Просто оставить. Просто уезжайте из Москвы - пользуйтесь любым предлогом - а потом дайте ему знать, что вы не вернетесь ».
  
  «Я не могла так поступить», - сразу сказала она. 'Это не было бы
  
  … »Она заколебалась при слове« Я знаю, что это звучит неправильно, но это было бы нечестно. Если я уйду, то скажу ему в лицо ».
  
  - Тогда скажи ему.
  
  «Не знаю, хочу ли я».
  
  «Не говори мне снова, что ты в замешательстве: мне надоело это слышать!»
  
  «Не дави на меня все время!»
  
  «Вы знаете, что хотите делать. Так сделай это!'
  
  «Зачем тебе вообще пришлось ехать в Москву? Если бы ты не приехал сюда, все было бы хорошо ».
  
  «Вы знаете, что это неправда».
  
  «Я решу», - сказала она.
  
  'Когда? И не говори скоро: не пытайся снова убежать ».
  
  «Неделя», - сказала она. «Я решу через неделю. Я обещаю.'
  
  «Если бы она не собиралась это делать, она бы отказалась сейчас, здесь, на месте, - подумал Бринкман. Она собиралась пойти с ним, как он и знал с самого начала. Он протянул руки, и она подошла к нему, крепко обняв его. Он хотел заняться с ней любовью и знал, что она тоже этого хочет. Не было времени: ни на то, как он хотел заниматься любовью. Он не хотел похищенного, незаконного винта. Все было кончено. Он хотел, чтобы она была его женой, и теперь он знал, что она им станет. «Я должен идти», - сказал он, сразу же заметив недовольство тем, что он не собирается делать то, что она ожидала.
  
  «Я думал, у тебя будет больше времени».
  
  «Позже будет все время в мире», - сказал он.
  
  «Да», - сказала она отстраненно. 'Все время в мире.'
  
  'Неделя?'
  
  'Это то, что я сказал.'
  
  'Я буду ждать. Это будет замечательно, Энн. Поверьте, все будет замечательно ». Любил ли Орлов Гарриет так же сильно, как и Энн? Он должен это сделать, предположил Бринкман.
  
  Момент фактического расставания был трудным для них обоих, каждый держался за другого, не желая прерывать физический контакт, но Бринкман знал, что он должен это сделать: было бы до смешного глупо все испортить, оставаясь здесь на тридцать минут, когда у них была целая жизнь. их жизнь впереди.
  
  «Я буду ждать», - напомнил он ей.
  
  'Я знаю.'
  
  'Я люблю вас.' Он ждал, но она не ответила, и он улыбнулся и безразлично поцеловал ее. Она умоляла его не давить на нее, но он не стал.
  
  Уже по его отсутствию советские власти отождествили бы его с тем, что произошло - так что в этом не было необходимости, но Бринкман не поехал в аэропорт посольским автомобилем, вместо этого остановившись на одном из официально утвержденных такси аэропорта. Когда машина начала выезжать из Подмосковья, перед ним внезапно появилась башня с часами. Шесть, он увидел. Орлов сейчас будет в Шереметьево, может быть, проходит через рутину церемонии отъезда. Бринкман надеялся, что у этого человека хватит нервов. Оставалась единственная неуверенность: сможет ли Орлов справиться с этим без кого-либо из партии, и что в партии будут охранники из КГБ, потому что они присутствовали в каждой зарубежной поездке в Россию, - осознавая свою тревогу. Может, ему стоило пораньше поехать в аэропорт, чтобы провести мужчину. Но почему? Он ничего не мог сделать. Они не договорились, что он должен быть там во время последней встречи, поэтому его неожиданное появление могло иметь обратный эффект, что еще больше встревожило человека.
  
  Теперь он ничего не мог поделать. Ничего, кроме надежды. Если бы Орлов сделал самолет, то все было бы хорошо. Все, что ему нужно было сделать тогда, - это дождаться Парижа и позволить унести себя людям, которые уже были бы на месте, спокойные, опытные, обученные и выжидательные.
  
  Они начали покидать город, и Бринкман напрягся, понимая, что это будет его последний вид на советскую столицу. «Хорошая память, - снова подумал он. Пришло время двигаться дальше. К чему? - подумал он.
  
  Когда Бринкман прибыл в аэропорт, был полумрак. Он остался в такси, чтобы заплатить водителю, а затем вышел на широкий тротуар перед зданием отправления. Большая парковка была заполнена, как всегда, машины и такси выстроились сплошной линией у края тротуара. Бринкман пробился сквозь них, направившись к узнаваемым знакам различия British Airways, которые должны были привести его к столу внутри. Было около пяти дверей впереди, и Бринкман, проходя мимо, подумал, что ему следовало попросить водителя подвести его ближе.
  
  Он практически дошел до него, когда услышал крик, и сначала не отреагировал, потому что не было никого, кто мог бы кричать за него. А потом он услышал это снова и уставился за дверь на стойку British Airways. Орлов шел, махая, чтобы привлечь его внимание, но внезапно русский бросился бежать, и когда он это сделал, Бринкман увидел далеко позади себя охранников в форме, но людей в штатском, которые, казалось, двигались с некоторой согласованностью гораздо ближе, обмахивая веером. в обнимающее движение. Бринкману показалось, что он слышит стоитие, но он не был уверен, потому что обычные пассажиры заметили эту сцену и послышались и другие крики. Орлов был всего в двадцати ярдах от него, и Бринкман знал, что все пошло ужасно неправильно, и что он должен симулировать незнание этого человека, но затем Орлов был на нем, и Бринкман не мог избавиться от этого человека.
  
  'Что это?' - спросил Орлов. 'В чем проблема?'
  
  Бринкман уставился на мужчину, не в силах понять, что происходит. 'Самолет!' он крикнул. «Почему ты не в самолете?»
  
  - Сообщение, - сказал Орлов. «Сообщение на столе, говорящее мне не садиться на борт… Почему ты оставил сообщение…? Это было безумие. Безумие ..! '
  
  «Но я не…» попытался Бринкман, но полиция безопасности была теперь намного ближе, по приказу людей в штатском. На этот раз Бринкман отчетливо услышал стою, и Орлов тоже, но не остановился, как ему сказали. Все под контролем, страх вырвался из него, русский оторвался от Бринкмана и начал бездумно бежать через линию припаркованных машин. Было еще больше требований остановиться, и Орлов протянул руку, физический жест отказа, который, как установило более позднее расследование, заставил охранников в замешательстве на мгновение представить, что у убегающего русского в руке сжимается оружие, и он намеревается использовать его, потому что их стрелять было ошибкой вопреки всякому приказу. Бринкман инстинктивно вырвался наружу, пытаясь удержать отталкивающего человека, и когда он промахнулся, он тоже начал проходить через машины, так что они оба побежали. Пули от первых солдат-недоразумений были широкими, предупредительными. Но другие сотрудники службы безопасности полагали, что в них действительно стреляли. С прерывистым дыханием Бринкман тоже крикнул Орлову, чтобы тот остановился, но русский был вне досягаемости, охваченный и полностью ведомый страхом, который он так старался контролировать. Бринкман был ранен первым, когда все начали стрелять, мучительная боль в бедре, словно удар, который после первого приступа боли улетучился, и он закричал, но звук оборвался, потому что оружие начало стрелять автоматически и его поймали на первой полосе. Эта же дуга попала и Орлову, перевернув их обоих через край автостоянки.
  
  Это было около пяти футов падения, и оба были мертвы, когда достигли дна.
  
  
  
  Глава тридцать восьмая
  
  Блэр двинулся с места, когда увидел, как они попали - зная, что они мертвы - желая выйти на дорогу до того, как русские оцепили аэропорт, потому что этого не должно было случиться, и он трясся от шока, и он знал, что не выдержит и не выдержит ни одного экзамена. Он держался в пределах лимита, чтобы не привлекать к себе внимания: примерно в миле от Москвы в обратном направлении промчались милицейские и военные машины с ревом сирен, но никто не пытался его остановить. Прошло еще пять миль, прежде чем он почувствовал себя в безопасности. Дрожь по-прежнему была такой же сильной. Он все равно собирался пойти в посольство, но сейчас ему было необходимо выздороветь.
  
  Он поехал прямо в Чайковсково, уверенный, что в это время ночи посольство будет безлюдным, если не считать костлявого ночного персонала; конечно, не было бы Арта Блейки и Кинга. Он хотел, чтобы резиденция ЦРУ в посольстве принадлежала ему. Его внутренняя комната была обшита сталью для безопасности, и именно туда он пошел, сидя за столом и физически удерживая себя, пытаясь успокоить реакцию. Он оглядел комнату, пытаясь вернуть себе нормальность в привычной обстановке. Были дублированные шифровальные машины для прямого контакта с Лэнгли, если это необходимо, а также радиоприемник и передатчик у дальней стены. К этому прибавилось специальное оборудование, которое Блэр создал и собрал с его электронными знаниями. «Он начнёт разбирать его завтра», - подумал американец, выздоравливая; Собственно, начать все паковать. Они сказали, что он может уйти раньше, так почему бы и нет? Напомнив, что он позвонил дежурному клерку, чтобы убедиться, что дипломатическая почта не ушла, и сказал, что у него есть письмо, которое нужно вложить в нее, и можно ли подождать. Клерк сказал, что времени много; в аэропорту была какая-то заслонка, и все самолеты все равно задерживались. Блер решила, что письмо Полу поможет; что-то еще, что было нормально. Он всегда печатал свои письма, потому что его почерк был очень плохим. Он извинился перед Полом за то, что не ответил раньше на его письма, но сказал, что был очень занят. Поездка в Москву сейчас не выглядела удачной, потому что его неожиданно переназначили, но это было здорово, потому что в тот момент это было похоже на Вашингтон, а это означало, что они могли видеть друг друга все время. Когда они с Джоном познакомились с Энн - и Блер подчеркнула свою убежденность в том, что она им понравится, - они могли остаться на выходные и тому подобное. Он сожалел о московских каникулах, но, думая об этом, через какое-то время они, возможно, сочли бы это скучным. Энн все это не очень нравилось: на самом деле, очень мало. Чтобы наверстать упущенное в Москве, почему они не уехали отдыхать в Америку? В детстве его собственный отец возил его на лошади и на каноэ через большую часть Гранд-Каньона. Почему они этого не сделали, кемпинг и все такое? Что-то, чего не было в наличии, когда он был ребенком, - это специальные рейсы из Лас-Вегаса, летящие прямо по каньону. Они могли бы это сделать, если бы захотели. Почему он не обсудил это с Джоном и не дал ему знать, как только он вернулся, а это скоро? Он послал свою любовь Иоанну и Руфи, прочитал и запечатал. В качестве теста, чтобы убедиться, что он выздоровел, он отнес его дежурному клерку. Мужчина повторил, что спешить некуда: последняя новость - закрытие аэропорта. Судя по поведению этого человека по отношению к нему, Блер была уверена, что он прошел собственное испытание.
  
  Дверь, ведущая во внутреннюю, верхнюю комнату безопасности, была, конечно же, обшита сталью и снабжена окном, в которое можно было вводить цветные полосы изнутри, что указывало на степень безопасности, применимую к тому, что происходило внутри. Малиновый был абсолютной безопасностью, за исключением даже посла. Блер запер дверь - используя все устройства - и, хотя посольство было пустым, ввел багровый код. Он долго сидел за столом, глядя на созданное им электрическое оборудование, но не осознавая его, глубоко задумавшись. Постепенно, приходя в себя, он пошевелился, снова залез в шкаф и вытащил ожоговый мешок. Он осторожно установил его на треногу и с большей осторожностью приготовил фосфорное соединение, которое действовало при контакте с воздухом и сжигало все, что было помещено внутрь. Удовлетворенный, он подошел к сейфу, в котором - последние несколько часов - код оставался только у него; они изменят его после того, как он уйдет, дав Блейки новый. Пленок было много, потому что в качестве внутренней меры предосторожности Блер установил в своей квартире девять подслушивающих устройств. Намерение - в то время - было обнаружить любой советский вход, когда они, возможно, находились вдали от квартиры.
  
  Они были в тех нелепых наборах матройшек, которые, казалось, так нравились Анне, и в розетке у кровати и снова в гостиной, и каждый телефон контролировался, а не в самом приборе - что русские обнаружили бы, пытаясь неизбежно глюк - но обратно по соединительному проводу. Все они были активированы голосом и шумом, поэтому установка была автоматической, напрямую подаваясь на электронное оборудование, которое Блер поставил в офис и которое он намеревался демонтировать на следующий день.
  
  Записи были пронумерованы и датированы, потому что Блэр был безжалостным методичным человеком. Первая кассета была записана, когда он впервые был в Америке, когда его отозвали из-за первоначальной проблемы Пола. Блер поднял его и двинулся к сумке, когда он заколебался, передумав. Вместо этого он вставил его в автомат и нажал кнопку, слушая первый званый обед, который Энн и Бринкман устроили в квартире. «Боже, это было чертовски просто! - услышал он слова Энн. Затем их встреча и их любовь - действительно ли она думала о нем как о Джоне Уэйне, и привет? - «Куда угодно, только не здесь! Если бы на Северном полюсе было посольство, я бы с радостью променял его здесь ». Блер запустила ленту, к сожалению, зная о точках остановки. Это был голос Бринкмана. «Это разрешено для особых друзей». Блер выхватила ленту из машины и бросила в сумку для ожогов. Был слабый клубок черного дыма и легкий едкий запах. Следующая пленка была с телефона, там установка была лучше и качественнее.
  
  ' Что ты делаешь? '
  
  «Ничего особенного. Вообще-то вообще ничего. Просто сижу здесь. Думаю.
  
  ' Что о? '
  
  «Я бы подумал, что это очевидно».
  
  ' Извините. Глупый вопрос.'
  
  Блэр подумала, что на пленке было много разговоров о сожалении; он задавался вопросом, было ли это подлинным.
  
  ' Извините? '
  
  «Конечно, мне очень жаль! Не так ли? '
  
  «Я так не думаю».
  
  «Тебе не о чем так сожалеть».
  
  «Я не думаю, что был бы, даже если бы имел».
  
  На второй секции качество было немного ниже, потому что он тогда был в квартире. Сначала гостиная, потом - в другом месте. Блэр вздрогнула от физической боли, услышав звуки в спальне. И при разговоре.
  
  «Тебе не кажется, что я шлюха? '
  
  ' Какие! '
  
  «Шлюха! '
  
  «Конечно, я не думаю, что ты шлюха».
  
  ' Что тогда? '
  
  «Я думаю, тебе одиноко. Я думаю, ты очень недоволен. Я думаю, вы ищете то, чего у вас нет: может быть, не может. Я думаю, ты очень красивая. И я думаю, что ты фантастический любовник ».
  
  И еще: ненавистно - за исключением того, что он не мог ненавидеть, только любить - еще больше.
  
  «Нет, это не случайный секс. И это тоже не «Ромео и Джульетта». Что с тобой не так?' а затем качество улучшилось, по крайней мере, с ее стороны, потому что это снова был телефон.
  
  «Это был Эдди. Он возвращается домой ».
  
  Блер осознала, насколько расстроена была Энн во время спора о возвращении домой, когда он объявил, что остается… «Ты чертовски хорошо знаешь, как я ненавижу здесь. Как я всегда это ненавидел ». Но потом он тоже вышел из себя. «Я не жду, что ты останешься». Слава богу, у нее было: он так ее любил. Очень много.
  
  Бринкман был прав, предупредив ее о разговоре по открытой линии, когда она позвонила человеку из посольства и рассказала ему об их ссоре. А Энн была такой честной. «О, дорогая, я так во всем не уверен».
  
  Внезапно нетерпеливый, Блэр перестал напоминать себе о записях, о телефонных разговорах шепотом и звуках в спальне, внезапно сбрасывая один за другим в разрушенную сумку, останавливаясь на одной, которую он знал лучше всех остальных, той, которую он переиграл, и снова.
  
  ' Ты любишь меня? Голос Бринкмана.
  
  ' Я не знаю.' Анна.
  
  ' Ты любишь меня? Бринкман.
  
  «Да, я так полагаю». Снова Энн.
  
  «А что насчет Эдди? Бринкман: ​​чертов Бринкман.
  
  ' Вот и все! Я тоже его люблю.'
  
  Блер слышал это так часто, что не думал, что теперь может плакать, но он слышал, не разрываясь, но чувствуя, как слезы раздражающе бегут по его лицу.
  
  «Нельзя любить двух людей одновременно». Настойчивый Бринкман.
  
  ' Кто сказал? Где правила, которым подчиняются все, согласно которым нельзя любить двух людей? «Отчаянная Энн.
  
  «Вам придется сделать выбор». Дерзкий, напористый гребаный Бринкман.
  
  «Я не хочу. Я напуган.' Бедная, милая, сбитая с толку Энн.
  
  Поскольку все было так тщательно аннотировано, это было нечто иное, чем лента, которая должна была уничтожить. Блэр взглянул на листок бумаги, который грустный, нервный, сознательно принесенный в жертву Орлов передал ему в Красном парке с добавочным номером Гарриет Джонсон в Организации Объединенных Наций. Это было импровизированное, неправильно продуманное решение открыто оставить копию, как он стоял на столе в квартире, потому что к тому времени - что еще - он знал, что должен уничтожить Бринкмана. Но все еще не знал, как его зацепить. Бринкман, должно быть, был в отчаянии: вопросы, безусловно, казались именно такими, отчаянием от того, что он не осознал невозможность того, что когда-либо совершил ошибку, например, ушел из самой важной части новой разведывательной операции. Но тогда у Бринкмана были другие отвлекающие факторы. Каким ублюдком был этот человек!
  
  Блер бросила в сумку жалобную записку Орлова, и она была уничтожена так быстро, что не осталось ни единой струйки дыма.
  
  Американец потянулся, осознавая, что просидел за столом почти два часа и уже поздно. Ему нужны были еще напоминания? Больше не надо. Теперь нужно было забыть. Он так сильно любил Энн; очень много. Больше, чем она когда-либо знала.
  
  Осталась только одна кассета, сделанная в тот день. Блэр заставил себя сделать это, желая услышать о ее неуверенности; нужно знать о ее любви.
  
  «Не дави на меня все время! '
  
  «Вы знаете, чего хотите. Так сделай это! '
  
  «Зачем тебе вообще пришлось ехать в Москву? Если бы ты не приехал сюда, все было бы хорошо »
  
  Вы знаете, что это неправда.
  
  «Я решу».
  
  ' Когда? И не говори скоро; не пытайся снова убежать ».
  
  ' Неделя. Решу через неделю. Я обещаю.'
  
  «Теперь ей не придется решать - чтобы не определились», - подумала Блер, вынимая последнюю пленку из автомата и кладя ее в сумку. Оборудование было чрезвычайно эффективным, и в нем было лишь незначительное количество детрита. Он перетряхнул его в специальный контейнер и запечатал вместе с оставшимся израсходованным фосфором для сбора и утилизации на следующее утро.
  
  Блер встала, снова потянулась и посмотрела на телефон, не зная, звонить ли Энн и сказать ей, что он едет. Он понял, что больше нет причин: больше нет нужды в усмотрении.
  
  Он собрал свою одинокую машину из пруда и выехал на почти безлюдные ночные улицы Москвы. Он задавался вопросом, где же все машины со всеми наблюдателями, которые так очевидны, настолько очевидны, что он все равно прервал бы миссию, если бы не решил поступить по-другому.
  
  Отзыв в Вашингтон был бонусом, чего он не ожидал. Но все остальное пошло именно так, как планировалось. То есть до абсолютного конца. Судя по перехваченным разговорам и поспешному возвращению в Англию, Бринкман понял, что этот человек правильно истолковал продление и вообразил, что может выиграть. Блэр задался вопросом, будет ли группа наблюдения по-прежнему находиться в Нью-Йорке и видели ли они, как британцы вступили в контакт. Был ли это лично Бринкман? Этот человек отсутствовал достаточно долго; и был достаточно амбициозным.
  
  Блэр предположил, что Орлов получил сельскохозяйственную делегацию, о которой он читал в «Правде», и Бринкман подтвердил это внезапным отъездом, который так легко запечатлелся на пленке. Сообщение в аэропорту было импровизированным - как если бы он оставил номер ООН в своей квартире - после того, как он точно опознал прибывающего Орлова. Но это сработало, как и все остальное. Кроме стрельбы. Блэр этого не ожидал: хотел этого. Блэр представлял себе арест: суд и тюремное заключение, пока не будет заключена сделка по обмену, как всегда заключались сделки по обмену. Достаточно долго, чтобы Энн забыла. Но не то, чтобы этого человека следовало убить. «Паника», - подумала Блэр. Паника всегда была фатальной.
  
  В многоквартирном доме он поставил машину на зарезервированное место и медленно поднялся в их квартиру. Снаружи Блэр колебался, вспоминая отзыв в Вашингтон. Он решил, что скажет ей завтра. Не этой ночью; Сегодняшний вечер будет шоком. Завтра ей понадобится кое-что: бедная Энн. Бедная, милая, очаровательная Энн.
  
  Блер помедлил еще несколько мгновений, приготовился и, наконец, вошел. Энн сидела в главной комнате, рядом с матройшкой, которую он ненавидел. Что-то, что он не должен забыть очистить и упаковать завтра.
  
  - Дорогая, - торжественно сказала Блер. «У меня самые ужасные новости о Джереми Бринкмане».
  
  
  
  Эпилог
  
  «Может ли быть какая-то связь?» Лицо Панова было бледным, рука с сигаретой нервно дрожала. Его вопрос был затуманен приступом кашля, и Сокол подождал, пока председатель поправится, прежде чем ответить.
  
  'Возможность. Эти двое были друзьями, - сказал он. Все было разрешено невероятной удачей, но никто, кроме него самого, не знал об этом, и Сокол умело организовал все заслуги.
  
  - Блэр ушел?
  
  - И тот человек Кинг, которого призвали под прикрытием временного архивиста, - подтвердил Сокол. «Мы наблюдаем за Красной уже два месяца. Нового человека там ни разу не было ».
  
  Снова закашлялся, и Сокол терпеливо ждал. В конце концов председатель КГБ сказал: «Благодаря позиции отца Бринкмана мы смогли организовать очень эффективную пропагандистскую кампанию. Все прошло удачно ».
  
  «Не совсем, - подумал Сокол. - Я все жду анонса». Он сказал: «Я рад».
  
  «На этот раз поздравления исходят не только от меня, - сказал Панов. «Меня также попросили высказать их со стороны Политбюро».
  
  «Это очень отрадно», - скромно сказал Сокол. Был ли сегодня день?
  
  «Мне необходимо выйти на пенсию», - заявил Панов, прочищая горло, как бы указывая на причину. Он улыбнулся через стол. «Конечно, это будет означать изменения».
  
  Это должно было быть сегодня! - подумал Сокол. Он сказал, надеясь, что волнение не было заметно в его голосе: «Конечно. Я понимаю.'
  
  «Я уже ясно дал понять, какое восхищение Политбюро испытывает к вам. Не только для дела Бринкмана; они полностью осознают, насколько хорошо вы сдерживали беспорядки, вызванные голодом… »На этот раз председатель сделал паузу, чтобы другой мужчина усвоил похвалу. «Они чувствуют, - снова начал Панов, - что в нужном эшелоне организации нет никого, кто мог бы выполнять, кроме вас, должность заместителя, отвечающего за Второе главное управление. И я, конечно, согласен с такой оценкой. Ты незаменим. Еще раз поздравляю. Уверенность в тебе абсолютная… »
  
  «Но…» - попытался Сокол.
  
  «Председательство, кстати, переходит к заместителю Первого главного управления Сергею Голвбеву…»
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"