Дашнер Джеймс : другие произведения.

Бегущий в лабиринте 00 - Порядок убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Пролог
  
  Тринадцатью годами ранее
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Глава 57
  
  Глава 58
  
  Глава 59
  
  Глава 60
  
  Глава 61
  
  62 стр.
  
  Глава 63
  
  Глава 64
  
  Глава 65.
  
  Глава 66.
  
  Глава 67
  
  Эпилог: два года спустя
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  
  
  ТАКЖЕ ДЖЕЙМС ДАШНЕР
  
  Бегущий в лабиринте
  Испытания
  ожогов Лекарство от смерти
  
  13-я серия о реальности
  Журнал любопытных писем
  Охота на темную бесконечность
  Клинок разбитой надежды
  
  Dash_9780307979117_epub_tp_r1.jpg
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия полностью случайно.
  
  Авторские права на текст No 2012 Джеймс Дашнер
  Авторские права на жакет No 2012 Филип Страуб
  
  Все права защищены. Издается в Соединенных Штатах издательством Delacorte Press, издательством Random House Children's Books, подразделением Random House, Inc., Нью-Йорк.
  
  Delacorte Press - зарегистрированная торговая марка, а колофон - торговая марка Random House, Inc.
  
  Посетите нас в Интернете! randomhouse.com/teens
  
  Педагоги и библиотекари, чтобы получить множество учебных пособий, посетите нас на
  RHTeachersLibrarians.com.
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  Джеймс Дашнер.
  Приказ на убийство / Джеймс Дашнер. - 1-е изд.
  п. см.
  Приквел к: Бегущий по лабиринту.
  Краткое описание: «В приквеле к« Бегущему в лабиринте »Марк изо всех сил пытается разобраться в своем новом мире, пережившем катастрофу» - предоставлено издателем.
  eISBN: 978-0-30797911-7
  [1. Выживание - Художественная литература. 2. Вирусные болезни - Художественная литература. 3. Стихийные бедствия - Художественная литература. 4. Научная фантастика.]
  I. Название.
  PZ7.D2587Kil 2012 г.
  [Fic] —dc23
  2012016790
  
  Random House Children's Books поддерживает Первую поправку и отмечает право читать.
  
  v3.1
  
  Для Кэти Иган.
  Я очень скучаю по тебе.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Крышка
  
  Другие книги этого автора
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  Пролог
  
  Тринадцатью годами ранее
  
  Глава 1
  
  Глава 2
  
  Глава 3
  
  Глава 4
  
  Глава 5
  
  Глава 6
  
  Глава 7
  
  Глава 8
  
  Глава 9
  
  Глава 10
  
  Глава 11
  
  Глава 12
  
  Глава 13
  
  Глава 14
  
  Глава 15
  
  Глава 16
  
  Глава 17
  
  Глава 18
  
  Глава 19.
  
  Глава 20.
  
  Глава 21
  
  Глава 22
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25
  
  Глава 26
  
  Глава 27
  
  Глава 28
  
  Глава 29
  
  Глава 30
  
  Глава 31
  
  Глава 32
  
  Глава 33
  
  Глава 34
  
  Глава 35
  
  Глава 36
  
  Глава 37
  
  Глава 38
  
  Глава 39
  
  Глава 40
  
  Глава 41
  
  Глава 42
  
  Глава 43
  
  Глава 44.
  
  Глава 45
  
  Глава 46
  
  Глава 47
  
  Глава 48
  
  Глава 49
  
  Глава 50
  
  Глава 51
  
  Глава 52
  
  Глава 53
  
  Глава 54
  
  Глава 55
  
  Глава 56
  
  Глава 57
  
  Глава 58
  
  Глава 59
  
  Глава 60
  
  Глава 61
  
  62 стр.
  
  Глава 63
  
  Глава 64
  
  Глава 65.
  
  Глава 66.
  
  Глава 67
  
  Эпилог: два года спустя
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Тереза ​​посмотрела на своего лучшего друга и задалась вопросом, каково это забыть его.
  
  Это казалось невозможным, хотя она уже видела, как Свайп внедряется в десятки мальчиков до Томаса. Песчаные каштановые волосы, проницательные глаза и постоянное созерцание - как этот ребенок мог быть ей незнаком? Как они могли находиться в одной комнате и не шутить о каком-то запахе или не смеяться над каким-то бестолковым сутулым рядом? Как она могла когда-либо стоять перед ним и не ухватиться за возможность телепатически общаться?
  
  Невозможно.
  
  И все же всего в днях пути.
  
  Для нее. Для Томаса это были минуты. Он лежал на операционном столе с закрытыми глазами, грудь поднималась и опускалась с мягким ровным дыханием. Уже одетый в необходимые шорты и футболку униформы Глэйд, он выглядел как снимок прошлого - обычный мальчик, дремавший после долгого дня в обычной школе, до того, как солнечные вспышки и болезни сотворили мир. что угодно, только не обычное. Прежде, чем смерть и разрушения заставили нас украсть детей - вместе с их воспоминаниями - и отправить их в такое ужасающее место, как Лабиринт. Раньше человеческий мозг был известен как зона убийства, и его нужно было наблюдать и изучать. Все во имя науки и медицины.
  
  Врач и медсестра готовили Томаса и теперь спустили ему маску на лицо. Были щелчки, шипение и гудки; Тереза ​​смотрела, как металл, провода и пластиковые трубки скользили по его коже ив каналы ушей Томаса, увидел, как его руки рефлекторно дернулись по бокам. Он, вероятно, чувствовал боль на каком-то уровне, несмотря на наркотики, но он никогда этого не вспомнил. Машина начала свою работу, извлекая образы из памяти Томаса. Стирая его маму, его отца и его жизнь. Стирает ее .
  
  Какая-то небольшая часть ее знала, что это должно ее рассердить. Заставьте ее кричать, кричать и отказываться помогать еще на секунду. Но большая часть была такой же твердой, как скала снаружи. Да, большая часть внутри нее была так глубоко укоренена в уверенности, что она знала, что почувствует это даже после завтра, когда то же самое произойдет с ней. Они с Томасом доказывали свою убежденность, подчиняясь тому, о чем просили другие. А если они умерли, пусть будет так. ЗЛОЕ найдут лекарство, миллионы будут спасены, и жизнь на Земле когда-нибудь вернется в нормальное русло. Тереза ​​знала это в глубине души, так же как она знала, что люди стареют и осенью с деревьев падают листья.
  
  Томас судорожно вздохнул, затем издал легкий стон и передвинулся. Тереза ​​на ужасную секунду подумала, что он может проснуться в истерике от агонии - в его голове что-то творилось, кто знал, что с его мозгом. Но он успокоился и вернулся к мягкому и легкому дыханию. Щелчки и шипение продолжались, воспоминания ее лучшей подруги исчезали, как эхо.
  
  Они официально попрощались, и слова « Увидимся завтра» все еще звучали в ее голове. По какой-то причине это действительно поразило ее, когда Томас сказал это, сделало то, что он собирался сделать, еще более сюрреалистичным и грустным. Они будут видеть друг друга завтра, хотя она в коме , и он не имеет ни малейшего представления , кто она была, кроме зуда в голову , что , может быть , она выглядела знакомой. Завтра. После всего, через что они прошли - всего страха, тренировок и планирования - все приближалось к критической точке. То, что было сделано с Алби, Ньютом, Минхо и всеми остальными, будет сделано с ними. Обратного пути не было.
  
  Но спокойствие внутри нее было как наркотик. Она была спокойна, этиуспокаивающие чувства, сдерживающие ужас таких вещей, как Гривер и чудаки. У WICKED не было выбора. Она и Томас - у них не было выбора. Как она могла уклониться от того, чтобы пожертвовать несколькими ради спасения многих? Как мог кто-нибудь ? У нее не было времени ни на жалость, ни на грусть, ни на желания. Это было то, что было; что было сделано, то сделано; что было бы… было бы.
  
  Обратного пути не было. Она и Томас помогли построить Лабиринт; в то же время она приложила много усилий, чтобы построить стену, сдерживающую свои эмоции.
  
  Затем ее мысли исчезли, казалось, они парили в состоянии покоя, пока она ждала завершения процедуры на Томасе. Когда это, наконец, произошло, доктор нажал несколько кнопок на своем экране, и звуковые сигналы, шипение и щелчки участились. Тело Томаса слегка подергивалось, когда трубки и провода ускользнули от своих навязчивых положений и вернулись обратно в его маску. Он снова замер, и маска отключилась, все звуки и движения прекратились. Медсестра наклонилась вперед и сняла его с лица Томаса. Его кожа была красной и отмечена линиями там, где она лежала. Глаза все еще закрыты.
  
  На короткое мгновение стена Терезы, сдерживающая печаль, начала рушиться. Если бы Томас проснулся прямо сейчас, он бы ее не вспомнил. Она чувствовала страх - почти как панику - узнать, что они скоро встретятся на Глэйд и не узнают друг друга. Это была сокрушительная мысль, которая живо напомнила ей, зачем она вообще построила стену. Подобно каменщику, вбивающему кирпич в затвердевающий раствор, она заделала брешь. Запечатал его прочным и толстым.
  
  Обратного пути не было.
  
  Двое мужчин из службы безопасности пришли помочь Томасу переместить. Они подняли его с кровати, подняли, как если бы он был набит соломой. Один держал мальчика без сознания за руки, другой за ноги, и они положили его на каталку. Не взглянув на Терезу, они направились к двери операционной. Все знали гдеего забирали. Врач и медсестра занялись уборкой - их работа была сделана. Тереза ​​кивнула им, хотя они не смотрели, затем последовала за мужчинами в коридор.
  
  Она едва могла смотреть на Томаса, пока они проделывали долгий путь по коридорам и лифтам штаб-квартиры WICKED. Ее стена снова ослабла. Томас был таким бледным, и его лицо было покрыто каплями пота. Как будто на каком-то уровне он был в сознании, борясь с наркотиками, осознавая, что на горизонте его ждут ужасные вещи. Ее сердцу было больно видеть это. И ей было страшно знать, что она следующая. Ее дурацкая стена. Какое это имело значение? В любом случае его заберут у нее вместе со всеми воспоминаниями.
  
  Они достигли уровня подвала под структурой Лабиринта, прошли через склад с его рядами и полками с припасами для Глэйдеров. Там было темно и прохладно, и Тереза ​​почувствовала, как у нее на руках пробегают мурашки. Она вздрогнула и потерла их. Томас подпрыгивал и толкался на каталке, когда она ударялась о трещины в бетонном полу, все еще с выражением страха, пытающимся прорваться сквозь спокойную внешность его спящего лица.
  
  Они достигли шахты лифта, где покоился большой металлический куб.
  
  Коробка.
  
  Это было всего в паре этажей ниже самой Глэйда, но обитатели Глэйда были вынуждены думать, что путешествие наверх было невероятно долгим и трудным. Все это должно было стимулировать множество эмоций и мозговых паттернов, от замешательства до дезориентации и открытого ужаса. Идеальное начало для тех, кто составляет карту смертельной зоны Томаса. Тереза ​​знала, что завтра она сама отправится в путешествие с запиской в ​​руках. Но, по крайней мере, она была бы в коматозном состоянии, если бы не проводила полчаса в движущейся темноте. Томас просыпался в Ящике совершенно один.
  
  Двое мужчин повернули Томаса рядом с Коробкой. Былужасный скрип металла о цемент, когда один из них волочил большую стремянку в сторону куба. Несколько мгновений неловкости, когда они вместе поднимались по лестнице, снова держа Томаса. Тереза ​​могла бы помочь, но отказалась, будучи достаточно упрямой, чтобы стоять и смотреть, чтобы заделать трещины в стене, насколько могла.
  
  С помощью нескольких ворчаний и проклятий люди довели Томаса до самого верха. Его тело было расположено так, что его закрытые глаза смотрели на Терезу в последний раз. Хотя она знала, что он этого не услышит, она протянула руку и заговорила с ним в своем уме.
  
  Мы поступаем правильно, Томас. Увидимся на другой стороне .
  
  Мужчины наклонились и опустили Томаса за руки как можно дальше; они бросили его до конца. Тереза ​​услышала, как его тело рушилось по холодной стали пола внутри. Ее лучшая подруга.
  
  Она повернулась и ушла. Из-за ее спины раздался отчетливый звук скольжения металла по металлу, затем громкий гулкий гул, когда двери Ящика захлопнулись. Решить судьбу Томаса, какой бы она ни была.
  
  ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ РАНЬШЕ
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Марк вздрогнул от холода, чего он не делал уже долгое время.
  
  Он только что проснулся, первые следы рассвета просачивались сквозь трещины сложенных бревен, которые составляли стену его маленькой хижины. Он почти никогда не пользовался своим одеялом. Он гордился этим - оно было сделано из шкуры гигантского лося, которого он убил себя всего два месяца назад, - но когда он все же использовал его, это было сделано для удобства самого одеяла, а не для тепла. В конце концов, они жили в мире, опустошенном жарой. Но, возможно, это был знак перемен; он действительно почувствовал себя немного холодным от утреннего воздуха, просачивающегося сквозь те же трещины, что и свет. Он натянул пушистую шкуру до подбородка и повернулся, чтобы лечь на спину, веками зевая.
  
  Алек все еще спал в койке с другой стороны хижины - всего в четырех футах от них - и храпел в урагане. Пожилой мужчина был грубым, закаленным бывшим солдатом, который редко улыбался. И когда он это делал, обычно это было связано с урчанием от газов в животе. Но у Алека было золотое сердце. После более чем года совместной борьбы за выживание вместе с Ланой, Триной и остальными, Марк больше не боялся старого медведя. Чтобы доказать это, он наклонился и схватил с пола туфлю, а затем швырнул ее в мужчину. Он попал ему в плечо.
  
  Алек взревел и сел прямо, годы военной подготовки мгновенно разбудили его. - Что за… - крикнул солдат, но Марк прервал его, швырнув в него другой ботинок, на этот раз ударив его в грудь.
  
  - Маленький кусочек крысиной печени, - холодно сказал Алек. После второй атаки он не вздрогнул и не двинулся с места, просто смотрел на Марка суженным взглядом.глаза. Но позади них была искра юмора. «Мне лучше услышать вескую причину, по которой ты решил рискнуть своей жизнью, разбудив меня вот так».
  
  «Мммммм», - ответил Марк, потирая подбородок, как будто он много думал об этом. Потом щелкнул пальцами. "О, я понял. В основном это было для того, чтобы остановить исходящие из вас ужасные звуки. Серьезно, чувак, тебе нужно спать на боку или что-то в этом роде. Такой храп не может быть здоровым. Однажды ты захлебнешься собственным горлом.
  
  Алек проворчал и проворчал несколько раз, бормоча почти неразборчивые слова, когда слез с койки и оделся. Было что-то в словах «я бы никогда не хотел», «лучше жить» и «год ада», но Марк не мог разобрать ничего особенного. Однако сообщение было ясным.
  
  «Пойдем, сержант», - сказал Марк, зная, что он был примерно в трех секундах от того, чтобы зайти слишком далеко. Алек давно уволился из армии и очень-очень- очень ненавидел, когда Марк его так называл. Во время вспышек солнца Алек работал по контракту в министерстве обороны. «Ты бы никогда не попал в это прекрасное жилище, если бы мы не вытаскивали тебя из беды каждый день. Как насчет объятий, и мы помиримся? »
  
  Алек натянул рубашку через голову и посмотрел на Марка. Густые серые брови пожилого мужчины вздыбились посередине, как будто они были волосатыми насекомыми, пытающимися спариться. «Ты мне нравишься, малыш. Было бы обидно поставить тебя на шесть футов под землю ». Он ударил Марка по голове - самое близкое к привязанности, которое когда-либо проявлял солдат.
  
  Солдат. Возможно, прошло много времени, но Марку все еще нравилось так думать о нем. Это заставило его почувствовать себя лучше - безопаснее - как-то. Он улыбнулся, когда Алек вышел из их хижины, чтобы заняться другим днем. Настоящая улыбка. Что-то, что, наконец, стало немного более обычным после года смерти и ужаса, которые преследовали их в это место высоко в Аппалачских горах на западе Северной Каролины. Онрешил, что несмотря ни на что, он отбросит все плохое из прошлого в сторону и хорошего дня. Не важно что.
  
  Это означало, что ему нужно было задействовать Трину до того, как отсчитываются еще десять минут. Он поспешно оделся и вышел ее искать.
  
  Он нашел ее у ручья, в одном из тихих мест, где она пошла почитать книги, которые они вытащили из старой библиотеки, с которой они столкнулись во время своих путешествий. Эта девушка любила читать, как никто другой, и она наверстывала те месяцы, которые они провели буквально в бегах, спасая свою жизнь, когда книг было мало и они были редкостью. Насколько мог догадаться Марк, все цифровые технологии давно ушли в прошлое - они исчезли, когда компьютеры и серверы перегорели. Трина читала старые газеты.
  
  Путь к ней был, как обычно, отрезвляющим, каждый шаг ослаблял его решимость хорошо провести день. Глядя на жалкую сеть домов на деревьях, хижин и подземных нор, составлявших процветающий мегаполис, в котором они жили, - сплошные бревна, шпагат и засохшая грязь, все, что наклонено влево или вправо, - помогло. Он не мог прогуливаться по многолюдным переулкам и тропинкам их поселения, не напоминая ему о хороших днях жизни в большом городе, когда жизнь была богатой и многообещающей, когда все в мире было под рукой и готово к захвату. . И он этого даже не осознавал.
  
  Он проезжал мимо толп тощих, грязных людей, которые, казалось, были на грани смерти. Он не столько жалел их, сколько ненавидел знать, что выглядел точно так же, как они. У них было достаточно еды - добытой из руин, на охоте в лесу, иногда привозимой из Эшвилла, - но нормирование было названием игры, и все выглядели так, как будто им не хватало одной еды в день. И ты не жил в лесу, не получаяпятно грязи то тут, то там, сколько бы вы ни купались в ручье.
  
  Небо было голубым с оттенком этого выжженного оранжевого цвета, который преследовал атмосферу с тех пор, как разрушительные солнечные вспышки поразили без особого предупреждения. Больше года назад, и все же он все еще висел там, как туманная занавеска, чтобы напоминать им навсегда. Кто знал, вернется ли когда-нибудь все в норму. Прохлада, которую Марк ощутил после пробуждения, теперь казалась шуткой - он уже вспотел от постоянно повышающейся температуры, когда жестокое солнце окаймляло редкую линию деревьев на вершинах гор наверху.
  
  Это были не все плохие новости. Когда он покинул лагеря их лагерей и вошел в лес, появилось много многообещающих знаков. Новые деревья растут, старые деревья восстанавливаются, белки мчатся сквозь почерневшие сосновые иглы, зеленые побеги и почки повсюду. Он даже увидел вдалеке что-то похожее на оранжевый цветок. Он был наполовину соблазнен пойти забрать его для Трины, но он знал, что она ругает его за дюйм его жизни, если он осмелится помешать продвижению леса. Может, его день все-таки будет удачным. Они пережили самое страшное стихийное бедствие в известной истории человечества - может быть, угол свернули.
  
  Он тяжело дышал от тяжелого подъема по склону горы, когда достиг того места, откуда Трина любила спасаться бегством. Особенно по утрам, когда шансы найти там кого-нибудь еще невелики. Он остановился и посмотрел на нее из-за дерева, зная, что она слышала его приближение, но был рад, что она притворилась, что не слышала.
  
  Боже, она была хорошенькой. Прислонившись к огромному гранитному валуну, который, казалось, был поставлен там мастером-украшением, она держала на коленях толстую книгу. Она перевернула страницу, ее зеленые глаза следили за словами. На ней была черная футболка и пара поношенных джинсов, кроссовки, которым казалось, что им сто лет. Ее короткие светлые волосы взметнулись вветер, и она оказалась олицетворением покоя и комфорта. Как будто она принадлежала к миру, который существовал до того, как все сгорело.
  
  Марк всегда чувствовал, что она его, в простой ситуации. Практически все, кого она когда-либо знала, умерли; он был для нее обрывком, альтернативой вечному одиночеству. Но он с радостью сыграл свою роль, даже считал себя счастливчиком - он не знал, что бы он делал без нее.
  
  «Эта книга была бы намного лучше, если бы меня не преследовал какой-то жуткий парень, пока я пытался ее читать». Трина говорила без малейшего намека на улыбку. Она перевернула другую страницу и продолжила читать.
  
  «Это только я, - сказал он. Половина из того, что он говорил ей, все еще звучало глупо. Он вышел из-за дерева.
  
  Она засмеялась и, наконец, взглянула на него. «Пора тебе сюда! Я был почти готов заговорить сам с собой - читаю еще до рассвета.
  
  Он подошел и плюхнулся на землю рядом с ней. Они обнялись, крепко, тепло и исполненные обещания, которое он дал после пробуждения.
  
  Он отстранился и посмотрел на нее, не заботясь о глупой ухмылке, которая, скорее всего, была на его лице. "Знаешь что?"
  
  "Какие?" спросила она.
  
  «Сегодня будет идеальный, идеальный день».
  
  Трина улыбнулась, и вода в ручье продолжала мчаться, как будто его слова ничего не значили.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  «У меня не было идеального дня с тех пор, как мне исполнилось шестнадцать», - сказала Трина, пролистывая угол страницы и кладя книгу рядом с собой. «Три дня спустя мы с тобой бежали, спасая свою жизнь, по туннелю, который был горячее солнца».
  
  «Хорошие времена», - подумал Марк, устраиваясь поудобнее. Он прислонился к тому же валуну, скрестил ноги перед собой. "Хорошие времена."
  
  Трина искоса взглянула на него. «Мой день рождения или солнце вспыхивает?»
  
  "Ни один. Тебе понравился этот идиот Джон Стидхэм на твоей вечеринке. Помнить?"
  
  На ее лице промелькнуло виноватое выражение. «Гм, да. Похоже, это было около трех тысяч лет назад.
  
  «Потребовалось полмира, чтобы ты наконец заметил меня». Марк улыбнулся, но там было пусто. Правда казалась удручающей - даже если над ней пошутить - и темная туча образовалась над его головой. "Давайте сменим тему."
  
  «Я голосую за это». Она закрыла глаза и прислонилась головой к камню. «Я не хочу думать об этом ни на секунду».
  
  Марк кивнул, хотя она не могла видеть. Он внезапно потерял всякое желание разговаривать, и его планы на идеальный день смылись ручьем. Воспоминания. Они никогда его не отпускали, даже на полчаса. Им всегда приходилось спешить обратно, неся весь ужас.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Трина. Она протянула руку и схватила его за руку, но Марк убрал ее, зная, что она вся вспотела.
  
  "Да, я в порядке. Я просто хочу, чтобы мы могли уйти в один прекрасный день, и что-то нас не вернет. Я был бы совершенно счастлив в этом месте, если бы мы могли просто забыть . Дела налаживаются. Нам просто нужно… отпустить! » Он почти прокричал последнюю часть, но понятия не имел, на что был направлен его гнев. Он просто ненавидел то, что у него в голове. Изображения. Звуки. Запахи.
  
  «Мы будем, Марк. Мы будем." Она снова потянулась к нему, и на этот раз он взял ее за руку.
  
  «Нам лучше вернуться туда». Он всегда так делал. Когда приходили воспоминания, он всегда переходил в деловой режим. Позаботьтесь о делах и работе и перестаньте использовать свой мозг. Это было единственное, что помогло. «Я уверен, что у Алека и Ланы есть для нас около сорока рабочих мест».
  
  «Это нужно сделать сегодня» , - добавила Трина. "Сегодня! Или конец света! »
  
  Она улыбнулась, и это помогло многое прояснить. По крайней мере, немного.
  
  «Вы можете прочитать свою скучную книгу позже». Он поднялся на ноги, потянув ее за собой. Затем они пошли по горной тропе, направляясь к импровизированной деревне, которую они назвали своим домом.
  
  Запахи первыми поразили Марка. Так всегда было, когда мы шли в Центральную лачугу. Гниющий подлесок, варка мяса, сосновый сок. И все это пропитано тем запахом горения, который определял мир после вспышки солнца. На самом деле не неприятно, просто преследует.
  
  Он и Трина пробирались мимо кривых и, казалось бы, сколоченных друг с другом зданий поселения. Большинство зданий по эту сторону лагеря были построены в первые месяцы, прежде чем они нашли людей, которые были архитекторами и подрядчиками, и назначили их руководителями. Хижины из стволов деревьев и грязи и щетины из хвои.Пустые щели для окон и дверные проемы необычной формы. В некоторых местах в земле не было ничего, кроме дыр, дно было облицовано пластиковыми листами, несколько бревен были связаны вместе, чтобы прикрыть землю, когда начнутся дожди. Это было далеко от высоких небоскребов и бетонного ландшафта того места, где он вырос.
  
  Алек поприветствовал Марка и Трину ворчанием, когда они вошли в кривую дверь в бревенчатой ​​конструкции Центральной Хижины. Прежде чем они успели поздороваться, к ним быстрым маршем подошла Лана. Полная женщина с черными волосами, которые всегда были туго стянуты в пучок, она работала медсестрой в армии и была моложе Алека, но старше родителей Марка - они с Алеком были вместе, когда Марк встретил их в туннелях. ниже Нью-Йорка. Тогда они оба работали в оборонном ведомстве. Алек был ее боссом; в тот день они ехали на какое-то собрание. Раньше все менялось.
  
  «А где вы двое были?» - спросила Лана, когда она остановилась всего в нескольких дюймах от лица Марка. «Мы должны были начать сегодня на рассвете, отправиться в южную долину и разыскать другое местоположение ответвления. Еще несколько недель этой перенаселенности, и я могу стать раздражительным ».
  
  «Доброе утро», - сказал Марк в ответ. «Сегодня ты выглядишь бодрее».
  
  Она улыбнулась на это; Марк знал, что она это сделает. «Иногда я, как правило, сразу перехожу к делу, не так ли? Хотя у меня есть много возможностей для маневра, прежде чем я стану таким сварливым, как Алек ».
  
  «Сержант? Да, ты прав."
  
  По команде старый медведь хмыкнул.
  
  «Извини, что опоздала», - сказала Трина. «Я бы нашел отличное оправдание, но честность - лучшая политика. Марк заставил меня подняться к ручью, и мы ... ну знаете.
  
  В наши дни нужно было много удивить Марка, даже больше, чтобы заставить его покраснеть, но Трина была способна сделать и то, и другое. Он запнулся, когда Лана закатила глаза.
  
  «Ой, пощади меня». Лана помахала рукой и добавила: «А теперь иди позавтракай, если еще не успела, собираемся и отправляемся в путь. Я хочу вернуться в течение недели ».
  
  Неделя, проведенная в пустыне, увидеть что-то новое, подышать свежим воздухом… все это показалось Марку великолепным, поднимая его дух из ямы, в которую они упали ранее. Он поклялся думать о настоящем, пока они путешествуют, и просто пытаться насладиться походом.
  
  «Вы видели Дарнелла и Жаба?» - спросила Трина. «А что насчет Мисти?»
  
  "Три марионетки?" - спросил Алек, а затем рассмеялся. Мужчина считал самые странные вещи забавными. «По крайней мере, они вспомнили о плане. Уже съели, пошли паковать. Должен вернуться в мгновение ока ».
  
  Марк и Трина наполовину съели блины и оленину, когда они услышали знакомый звук трех других друзей, которых они подобрали в туннелях Нью-Йорка.
  
  «Сними это с головы!» - раздался плаксивый голос прямо перед тем, как в дверях появился мальчик-подросток с парой нижнего белья, накинутой на его каштановые волосы, как шляпу. Дарнелл. Марк был убежден, что ребенок ни к чему не относился серьезно за всю свою жизнь. Даже когда солнце год назад пыталось сварить его заживо, он, казалось, был готов шутить.
  
  "Но мне нравится это!" - говорил он, входя в Хижину. «Помогает держать волосы на месте и защищает меня от непогоды. Два по цене одного!"
  
  За ним вошла девушка, высокая и худая, с длинными рыжими волосами, чуть моложе Марка. Они звали ее Мисти, хотя она никогда не говорила им, было ли это ее настоящим именем. Она смотрела на Дарнелла с наполовину отвращением и наполовину весельем. Жаба - невысокий и приземистый, как следует из его прозвища, - прыгнула внутрь и протиснулась мимо нее, хватаясь за нижнее белье на голове Дарнелла.
  
  «Дай мне это!» - крикнул он, подпрыгивая. Он былСамый низкий девятнадцатилетний мальчик, которого когда-либо видел Марк, но толстый, как дуб, - весь в мускулах, сухожилиях и прожилках. Что по какой-то причине заставило других подумать, что можно нападать на него, потому что все они знали, что он может выбить из них дерьмо, если действительно захочет. Но Жабе нравилось быть в центре внимания. А Дарнеллу нравилось быть глупым и надоедливым.
  
  «Почему бы вам даже хотят эти неприятные вещи на голове?» - спросила Мисти. «Вы ведь понимаете, где это было, верно? Прикрывая нижние области Жабы? »
  
  «Отличный аргумент», - ответил Дарнелл своим собственным взглядом с притворным отвращением, когда Жаб, наконец, смог сорвать нижнее белье с его головы. «Очень плохое суждение с моей стороны». Дарнелл пожал плечами. «В то время это казалось забавным».
  
  Жаб запихивал в рюкзак завоеванное им имущество. «Ну, я смеюсь последним. Я не мыл эти присоски по крайней мере две недели ".
  
  Он начал с этого смеха, шума, который напомнил Марка о собаке, дерущейся из-за куска мяса. Всякий раз, когда Жаба выпускала это, все остальные в комнате не могли не присоединиться, и лед официально таял. Марк все еще не мог понять, смеется ли он над предметом разговора или только над звуками, исходящими из Жабы. В любом случае, таких моментов было немного, и было приятно смеяться, как и видеть, как светится лицо Трины.
  
  Даже Алек и Лана хихикали, что заставило Марка подумать, что, в конце концов, это будет идеальный день.
  
  Но затем их смех прервал странный звук. То, что Марк не слышал больше года и не ожидал услышать когда-нибудь снова.
  
  Звук двигателей в небе.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  Это был грохочущий шум, сотрясавший Хижину сверху донизу. Между наспех сложенными бревнами и замурованными бревнами проносились клубы пыли. Сверху раздался кашляющий рев. Марк прикрыл уши, пока звук не утих настолько, что Хижина перестала трястись. Алек уже был на ногах и направился к двери, прежде чем кто-либо еще успел осознать поворот событий. Лана быстро пошла за ним по пятам, все остальные последовали за ним.
  
  Никто не сказал ни слова, пока все они не вышли на улицу под палящим ярким утренним солнцем. Марк прищурился, прикрывая свет рукой, пока он искал в небе источник шума.
  
  - Это Берг, - напрасно объявил Жаб. "Что за …"
  
  Это был первый раз, когда Марк увидел один из огромных дирижаблей с тех пор, как произошли солнечные вспышки, и это было потрясающее зрелище. Он не мог придумать ни одной причины, по которой Берг - тот, кто пережил катастрофу - должен был пролететь через горы. Но вот он, большой, блестящий и круглый, синие двигатели горят горячо и громко, когда он опускается к середине поселения.
  
  «Что он здесь делает?» - спросила Трина, пока их маленькая группа бежала трусцой по тесным улочкам деревни, следуя тропе Берга. «Они всегда оставляли припасы в крупных поселениях, таких как Эшвилл».
  
  «Может быть…» - начала Мисти. «Может, они нас спасают или что-то в этом роде? Везете нас куда-нибудь еще? "
  
  «Ни за что», - усмехнулся Дарнелл. «Они бы сделали это давным-давно».
  
  Марк ничего не сказал, пробегая позади группы, все еще немного ошеломленный внезапным появлением огромного Берга. Остальные продолжали называть их загадочными , хотя никто не знал, кто они такие. Были признаки и слухи о том, что какое-то центральное правительство самоорганизуется, но не было новостей, которые даже близко к достоверным. И, конечно же, официального контакта пока нет. Это правда, что в лагеря вокруг Эшвилла привозили припасы и еду, и люди там обычно делились с отдаленными поселениями.
  
  «Берг» остановился впереди, его синие двигатели были направлены вниз, когда он парил в пятидесяти футах или около того над Городской площадью, площадью примерно квадратной формы, которую они оставили голой при строительстве поселения. Группа ускорила шаг и прибыла на площадь, где обнаружила, что уже собралась толпа, люди уставились на летательный аппарат, как если бы это был мифический зверь. С его ревом и ослепительным синим светом это почти так казалось. Особенно после того, как они так долго не видели никаких признаков передовых технологий.
  
  Большая часть толпы собралась в центре площади, на их лицах было выражение ожидания и волнения. Как будто все они пришли к тому же выводу, что и Мисти - что Берг здесь для спасения или, по крайней мере, для получения хороших новостей. Однако Марк был насторожен. После года, через который он только что прошел, его много раз учили никогда не оправдывать своих надежд.
  
  Трина потянула его за рукав, затем наклонилась, чтобы поговорить с ним. «Что он делает? Здесь недостаточно места, чтобы он приземлился ».
  
  "Я не знаю. Нет никаких отметин или чего-либо, чтобы сказать, чей это Берг или откуда он ".
  
  Алек был близко и каким-то образом подслушал их разговор из-за горящего рычания двигателей. Наверное, с его сверхмощным солдатским слухом. «Говорят, на тех, которые привозят припасы в Эшвилле, PFC нарисован большими буквами сбоку. Коалиция после вспышек ». Он практически кричал. «Кажется странным, что на этом ничего нет».
  
  Марк пожал плечами, не уверенный, что информация Алека действительно что-то значила. Он понял, что находится в некотором оцепенении. Он оглянулся, задаваясь вопросом, кто может быть внутри судна и какова их цель. Трина сжала его руку, и он снова сжал ее. Оба вспотели.
  
  «Может быть, это Бог внутри», - сказал Жаб высоким голосом - так всегда выходило, когда он кричал. «Пришел, чтобы сказать, что он сожалеет о всей этой истории с солнечными вспышками».
  
  Краем глаза Марк заметил, что Дарнелл глубоко вздохнул, открыв рот, вероятно, чтобы сказать что-то умное и смешное в ответ на Жабу. Но действие было прервано громким рывком сверху, за которым последовали стон и визг гидравлики. Марк зачарованно наблюдал, как большой квадратный люк на дне Берга начал открываться, поворачиваясь на петлях и опускаясь, как пандус. Внутри было темно, и маленькие клочья тумана клубились по мере того, как пропасть становилась все шире.
  
  В толпе прокатились вздохи и крики; руки подняты и пальцы направлены вверх. Марк оторвал взгляд от Берга на мгновение, чтобы осознать все, пораженный окружавшим его чувством благоговения. Они стали отчаявшимися, отчаявшимися людьми, живущими каждый день с веским чувством, что следующий может стать для них последним. И все они были здесь, глядя в небо, как будто шутка Жаба была чем-то большим. Во многих глазах, которые он видел, было тоска, как будто люди действительно думали, что их спасает какая-то божественная сила. От этого Марка немного подташнило.
  
  Новая волна вздохов прокатилась по площади, и Марк резко повернул голову, чтобы снова взглянуть вверх. Пять человек вышли из темноты Берга, одетые в одежду, от которой по спинному мозгу Марка пробежал холодок. Зеленые, эластичные и объемные - сплошные костюмы, закрывающие незнакомцев с головы до пят. Костюмы имели прозрачные козырьки в головном уборе.через которую владельцы могли видеть, но яркий свет и расстояние не позволяли Марку различать их лица. Они осторожно ступили в больших черных ботинках, натянутых на зеленую ткань, пока пятеро из них не выстроились вдоль внешнего края опущенной дверцы люка, их напряженный язык тела свидетельствовал о усилиях, которые потребовались для сохранения равновесия.
  
  Каждый из них держал в руках черную трубку, как если бы это был пистолет.
  
  Но стволы не были похожи на ружья, которые Марк когда-либо видел. Они были тонкими и длинными, с насадкой на конце, которая делала их похожими на детали водопровода, которые кто-то вырвал из промышленного насоса. И как только незнакомцы заняли свои места, они подняли трубчатые предметы и направили их прямо на людей внизу.
  
  Марк понял, что Алек кричал изо всех сил, толкая и толкая людей, чтобы они отодвинулись. Все вокруг них охватывало хаос - крики и панику - но Марк впал в транс, наблюдая, как незнакомцы в их странных нарядах и грозном оружии выходят из Берга, в то время как все остальные в толпе наконец осознали тот факт, что эти там не было людей, чтобы никого спасти. Что случилось с Меткой, которая могла действовать быстро? Кто выжил в год ада после того, как вспышки опустошили землю?
  
  Он все еще застыл, наблюдая, как сверху прозвучал первый выстрел. Расплывчатое движение, быстрая вспышка чего-то темного и маленького, быстро вырывающегося из одной из этих трубок. Взгляд Марка проследил за траекторией. Он услышал тошнотворный стук, его голова повернулась в сторону как раз вовремя, чтобы увидеть, что у Дарнелла из плеча торчит дротик пятидюймовой длины, его тонкое металлическое древко вошло глубоко в мышцу. Из раны текла кровь. Мальчик странно хмыкнул и рухнул на землю.
  
  Это окончательно вывело Марка из игры.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  Крики разносились по воздуху, люди в панике разбегались во все стороны. Марк наклонился и схватил Дарнелла, взяв его локтями под руки мальчика. Звук летящих дротиков, рассекающих воздух слева и справа, обнаруживая цели, побуждал его поторопиться, стирая из его головы любые другие мысли.
  
  Марк потянул Дарнелла, волоча его тело по земле. Трина упала, но Лана была рядом, помогая ей подняться. Оба они подбежали, чтобы помочь, схватив Дарнелла за ногу. С синхронным ворчанием они подняли его и отошли от Площади, прочь от открытого пространства. Это было чудо, что никто в их маленькой группе не был поражен дротиком.
  
  Swish, swish, swish. Thunk, thunk, thunk . Крики и падающие тела.
  
  Снаряды продолжали лететь, падая вокруг них, и Марк, Трина и Лана двигались так быстро, как могли, неловко неся между собой Дарнелла. Они прошли за группой деревьев - Марк услышал, как дротики вонзились в ветви и стволы деревьев - и снова они оказались на открытом месте. Они поспешили через небольшую поляну в переулок между несколькими беспорядочно построенными бревенчатыми домиками. Повсюду были люди, они отчаянно стучали в двери, прыгали в открытые окна.
  
  Затем Марк услышал рев двигателей, и теплый ветер подул ему в лицо. Рев стал громче, ветер сильнее. Он поднял глаза, следя за шумом, и увидел, что «Берг» изменил позицию, преследуяубегающие толпы. Он увидел Жабу и Мисти. Они призывали людей поторопиться, их крики терялись в результате взрыва Берга.
  
  Марк не знал, что делать. Лучше всего было найти убежище, но слишком много людей пытались сделать то же самое, и присоединение к хаосу с Дарнеллом на буксире только привело бы их к потоптанию. Берг снова остановился, и еще раз незнакомцы в своих странных костюмах подняли оружие и открыли огонь.
  
  Swish, swish, swish. Thunk, thunk, thunk .
  
  Дротик задел рубашку Марка и упал на землю; кто-то наступил на нее, загнав глубже. Еще один дротик попал прямо в шею мужчине, когда он пробегал мимо - он закричал и бросился вперед, когда кровь хлынула из раны. Когда он приземлился, он лежал неподвижно, и три человека споткнулись о него. Марк только понял, что остановился, потрясенный тем, что происходило вокруг него, только когда Лана крикнула ему, чтобы он продолжал двигаться.
  
  Стрелки над ними явно улучшили свое прицеливание. Дротики били людей направо и налево, и воздух был наполнен криками боли и ужаса. Марк чувствовал себя совершенно беспомощным - от обстрела невозможно было защититься. Все, что он мог сделать, это неуклюже попытаться убежать от летательного аппарата, что было невыполнимой задачей.
  
  Где был Алек? Крутой парень со всеми боевыми инстинктами? Куда он сбежал?
  
  Марк продолжал двигаться, таща тело Дарнелла, заставляя Трину и Лану соответствовать его скорости. Жаба и Мисти бежали рядом с ними, пытаясь помочь, не мешая им. Дартс продолжал сыпаться сверху, снова крики, новые падающие тела. Марк повернул за угол и покатился по переулку, который вел обратно к Хижине, прижавшись к зданию справа, чтобы частично защитить себя. Не так много людей пришло по этому пути, да и дротиков, от которых нужно было увернуться, было меньше.
  
  Маленькая группа заковыляла так быстро, как только могла, бессознательно. друг. В этой части поселения сооружения были построены практически друг на друге, и не было места, чтобы прорваться и убежать в окружающие леса гор.
  
  «Мы почти до хижины!» - крикнула Трина. «Поторопитесь, пока Берг не вернулся на нас!»
  
  Марк развернулся лицом вперед, схватив Дарнелла за рубашку позади себя. При повороте назад мышцы его ног были напряжены до предела, они горели жаром и начинали сводить судороги. Теперь им нечего было замедлить, поэтому Марк ускорился, Лана и Трина не отставали, каждый держался за одну из ног Дарнелла. Жаба и Мисти втиснулись внутрь и схватили каждую руку, взяв на себя часть груза. Они скользили по узким тропинкам и переулкам, по торчащим корням и плотной грязи, поворачивая налево, затем направо, а затем снова налево. Рев Берга доносился справа от них, приглушенный жилищами и рядами деревьев между ними.
  
  Наконец Марк повернул за угол и увидел Хижину на небольшой поляне. Он двинулся, чтобы сделать последний рывок к нему, как раз в тот момент, когда с другой стороны ворвалась орда убегающих жителей, неистовых и диких, разбегающихся во все стороны, направляясь к каждой двери в поле зрения. Он застыл, когда «Берг» устремился вверх, ближе к земле, чем Марк видел его раньше. Теперь на люке корабля стояло всего три человека, но они открыли огонь, как только «Берг» занял парящую позицию.
  
  Маленькие серебряные полоски пронеслись по воздуху, посыпав дождем людей, выбегающих на поляну. Казалось, что каждый снаряд находит свою цель, врезаясь в шеи и руки мужчин, женщин и детей. Они закричали и почти мгновенно рухнули на землю, другие спотыкались о свои тела в безумном порыве в поисках укрытия.
  
  Марк и его маленькая группа обнялись за край ближайшего здания и уложили Дарнелла на землю. Боль и усталость прошли через Маркаруки и ноги, заставляя его упасть в обморок рядом с их бессознательным другом.
  
  «Мы должны были просто оставить его там», - сказала Трина, положив руки на колени, пытаясь отдышаться. «Он замедлил нас, и в любом случае он все еще в гуще событий».
  
  - Насколько нам известно, мертв, - прохрипел голос Жабы.
  
  Марк пристально посмотрел на него - но, вероятно, этот человек был прав. Они могли бы рискнуть собственной жизнью, чтобы спасти кого-то, у кого вообще не было шансов.
  
  "Что сейчас происходит?" - спросила Лана, подходя к углу здания, чтобы осмотреть поляну. Она оглянулась на них через плечо. «Они просто отбирают людей налево и направо. Почему они используют дротики вместо пуль? »
  
  «Не имеет смысла», - ответил Марк.
  
  «Разве мы не можем что- нибудь сделать ?» - сказала Трина, ее тело дрожало от того, что больше походило на разочарование, чем на страх. «Почему мы позволяем этим людям делать это?»
  
  Марк подошел к Лане и выглянул вместе с ней. Тела усеяли поляну, пронзенные стрелы торчали в небо, как миниатюрный лес. «Берг» все еще парил над головой, его двигатели бушевали синим жаром.
  
  «Где наши охранники?» Марк не шептал никому конкретно. «Они берут выходной или что-то в этом роде?»
  
  Никто не ответил, но движение к двери Хижины привлекло внимание Марка, и он вздохнул с облегчением. Это был Алек, отчаянно махавший рукой, призывая их присоединиться к нему. Мужчина держал что-то вроде двух огромных винтовок с крюками на концах, прикрепленных к большим моткам веревки.
  
  Когда-либо солдат - даже после всех этих лет - у этого человека был план, и ему требовалась помощь. Он собирался дать отпор этим монстрам. И Марк тоже.
  
  Марк отстранился от стены и огляделся. Он увидел кусок дерева на другой стороне переулка. Не говоря остальным, что он делает, он подбежал, чтобы схватить его, затем выскочил на поляну, направляясь прямо к Хижине и Алеку, используя дерево как щит.
  
  Марку не нужно было поднимать глаза - он слышал отчетливый свист дротиков, стреляющих в него. Слышал, как один из них ударил по дереву. Он побежал дальше.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  Марк менял шаги, ускоряясь и замедляясь, уклоняясь влево и вправо, пробираясь к Алеку. Дартс ударил в землю у его ног; второй попал в его импровизированный щит. Бегая по открытому пространству, Алек, все еще сжимая винтовки, устремился прямо к середине поляны. Двое из них чуть не врезались друг в друга прямо под Бергом, и Марк тут же наклонился, чтобы попытаться защитить их обоих своим щитом.
  
  Глаза Алека горели интенсивно и целеустремленно. Седые волосы или нет, но он внезапно помолодел на двадцать лет.
  
  «Нам нужно спешить!» он закричал. «Прежде, чем эта штука решит взлететь!»
  
  Двигатели горели наверху, а дротики продолжали врезаться в людей вокруг них. Крики были ужасными.
  
  "Что мне делать?" - крикнул Марк. Теперь знакомая смесь адреналина и ужаса захлестнула его, пока он ждал указаний друга.
  
  «Вы накроете меня этим».
  
  Алек сунул винтовки под мышку и вытащил из-за спины штанов пистолет - тускло-черный, которого Марк никогда раньше не видел. Раздумывать некогда. Марк взял пистолет свободной рукой и по весу оружия понял, что оно заряжено. Дротик врезался в дерево, когда он взвел курок. Потом еще один. Незнакомцы на Берге обратили внимание на двух интриганов посреди поляны. Еще несколько стрел вонзились в землю, как внезапный град.
  
  «Стреляй, мальчик», - прорычал Алек. «И целись хорошо, потому что у тебя всего двенадцать пуль. Не упустите. Теперь!"
  
  Сказав это, Алек развернулся и побежал к месту примерно в десяти футах от него. Марк направил пистолет на людей у ​​люка «Берга» и произвел два быстрых выстрела, зная, что ему нужно немедленно привлечь их внимание, чтобы они не заметили Алека. Три зеленых костюма попятились и упали на колени, сгорбившись, чтобы получить металлическую рампу между ними и стрелком. Один из них повернулся и карабкался обратно в корабль.
  
  Марк отбросил деревянный щит в сторону. Он схватился за пистолет обеими руками, взял себя в руки и сосредоточился. Из-за края люка наверху выглянула голова, и Марк быстро прицелился и выстрелил. Его руки подпрыгивали от отдачи, но он видел красный туман, брызги крови в воздухе; Тело упало с трапа и врезалось в группу из трех человек внизу. Свежие волны криков разразились со всех сторон, когда люди увидели, что происходит.
  
  Рука протянулась вокруг двери Берга наверху, держа автомат, чтобы сделать случайные выстрелы. Марк выстрелил, услышал резкий свист, когда пуля попала в металлическое приспособление, затем увидел, как оружие упало на землю. Женщина подобрала его и начала изучать, пытаясь понять, как использовать это, чтобы дать отпор. Это могло только помочь.
  
  Марк рискнул быстро взглянуть на Алека. Он держал крюк в руке, как если бы он был моряком, собирающимся загарпунить кита. Раздался хлопок, и внезапно крюк полетел в сторону Берга, веревка закрутилась позади него, как струйка дыма. Крюк лязгнул на один из гидравлических валов, удерживая дверцу люка открытой, и обвился вокруг нее, зацепившись за нее. Алек туго натянул веревку.
  
  «Бросьте мне пистолет!» - крикнул на него солдат.
  
  Марк поднял глаза, чтобы убедиться, что изнутри никто не появился снова, чтобы выстрелить дротиками; затем он бросился к Алеку, вручил емупистолет. Едва мужчина успел это сделать, как Марк услышал щелчок, и Алек выстрелил в небо, его устройство тянуло его вверх по веревке к парящему Бергу. Одной рукой он держался за крюк, а другой направил над собой пистолет. Как только он вылетел за край люка, быстро раздались три выстрела. Марк наблюдал, как мужчина взбирается на рампу, его ноги - последнее, что скрывается из поля зрения. Через несколько секунд еще одно тело в зеленом костюме перелетело через край, ударившись о пустую землю.
  
  «Другой крючок!» Алек закричал на него. «Поторопитесь, пока не вылезут другие, иначе они взлетят!» Он не дождался ответа, прежде чем повернуться лицом к основному корпусу Берга.
  
  Сердце Марка бешено колотилось, почти болело, когда оно быстро билось о его ребра. Он огляделся и заметил другое громадное устройство на земле, где его уронил Алек. Марк поднял ее, осмотрел и почувствовал приступ паники, что не знает, как использовать эту дурацкую штуку.
  
  «Просто прицелься сюда!» - крикнул Алек. «Если не поймает, я повяжу на себя. Торопиться!"
  
  Марк держал его, как винтовку, и направил прямо на середину дверцы люка. Он нажал на курок. Отдача была сильной, но на этот раз он наклонился к ней и почувствовал боль в плече. Крюк и тянущаяся веревка устремились в сторону Берга, вверх и через край открытого люка. Он лязгнул и соскользнул назад, но Алек успел схватить его. Марк наблюдал, как Алек поспешил к одному из гидравлических валов и плотно обернул его крюком.
  
  "Хорошо!" - крикнул Алек. «Надавите на зеленую заднюю часть ретрактора…»
  
  Он был отключен, когда двигатели Берга взревели до более высокой частоты, и машина взлетела в воздух. Марк схватился за конец устройства захвата, когда оно сбило его с ног, толкая его ввысь. Он слышал, как Трина кричала на него снизу, но земля упала, и люди становились все меньше с каждой секундой. Страх наполнил Марка, когда он держался,сжимая его пальцы так сильно, что они побелели как кости. Когда он смотрел вниз, у него кружилась голова, а в животе дергалось, поэтому он заставил свой взгляд взглянуть на дверь люка.
  
  Алек как раз карабкался обратно через край двери пандуса - его чуть не отправили плыть на смерть. Он пнул и вытащил себя в безопасное место, используя ту же веревку, за которую Марк цеплялся изо всех сил. Затем он плюхнулся на живот и посмотрел на Марка широко раскрытыми глазами.
  
  «Найди зеленую кнопку, Марк!» он закричал. "Толкни это!"
  
  Воздух кружил вокруг тела Марка, ветер сочетался с мощью двигателей. «Берг» поднимался, теперь уже на высоте не менее двухсот футов от земли, и двигался вперед, направляясь к деревьям. Они подрезали Марка в считанные секунды и либо разорвали его на части, либо оторвали от веревки. Он держался, отчаянно ища кнопку на устройстве.
  
  Вот он, в нескольких дюймах от спускового крючка, вырвавшего крюк и веревку. Он ненавидел отпускать, даже на секунду, но он сосредоточил всю свою силу в правой руке, еще сильнее сжал пальцы, а затем сделал это левой. Все его тело раскачивалось в воздухе, раскачиваясь против ветра и трясясь на каждой кочке Берга. Ворвались вершины сосен и дубов. Ему не хватало контроля, чтобы нажать на кнопку.
  
  Внезапно послышался лязг, лязг и визг металла над ним, и он поднял глаза. Дверь люка закрывалась.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  "Торопиться!" Алек закричал на него сверху.
  
  Марк как раз собирался попытаться снова нажать кнопку, когда они подошли к деревьям. Он снова хлопнул левой рукой по оружию и схватил его изо всех сил. Он свернулся в клубок и зажмурился. Верхние ветви самой высокой сосны врезались в его тело, когда Берг толкнул его в это. Иглы протыкали его кожу, а острые кончики ветвей деревьев цепляли его за одежду и царапали лицо. Они были похожи на скелетные руки, пытающиеся освободить его когтями, вытащить на смерть. Казалось, что каждый дюйм его тела чем-то поцарапан.
  
  Но он выжил, инерция Берга и веревка вырвали его из лап дерева. Он расслабил ноги, а затем дико ударил ногой, когда корабль развернулся, отправив его в полет по огромной дуге. Дверь люка была наполовину закрыта, и Алек наклонялся, пытаясь натянуть веревку, его лицо было почти багровым от крика. Его слова растворились в этом шуме.
  
  У Марка бурлило в животе, но он знал, что у него есть только один шанс. Он отпустил устройство левой рукой, нащупал сбоку, пока снова не нашел спусковой крючок, и нащупал путь туда, где, как он знал, должна быть зеленая кнопка. Его периферийное зрение показало, что к нему приближаются новые деревья, Берг теперь опускается ниже, так что у него не было никаких шансов пройти через него.
  
  Нашел кнопку, нажал, но пальцы соскользнули. Ветви потянулись к нему, и он попробовал еще раз, прижимая устройство к своему телу в качестве рычага, а затем с силой нажимая кнопку. Он щелкнул, и он выстрелилвверх, когда его тело качнулось в густой листве деревьев. Он прорвался сквозь них, прыгнув к люку наверху, ветки ударили его по лицу. Раздался жужжащий звук, когда веревка втягивалась в устройство, дергая его к Алеку, у которого была протянута рука. Металлическая плита двери находилась всего в двух-трех футах от герметичного закрытия.
  
  Марк выпустил устройство как раз перед тем, как удариться об острый угол медленно поднимающейся двери люка, прыгнув, чтобы поймать руку Алека и схватить металл другой. Он потерял хватку, но Алек крепко держал его, таща головой вперед через сужающуюся щель. Она была тесной, и Марку пришлось извиваться и пинаться, но, наконец, он протиснулся как раз вовремя, хотя ему пришлось выдернуть подошву своего ботинка из закрывающихся губок люка. Он захлопнулся с грохотом, эхом отразившимся от темных стен внутри Берга.
  
  Внутри было прохладно, и когда эхо стихло, единственное, что смог услышать Марк, - это звук собственного тяжелого дыхания. Тьма была полной - по крайней мере, для его неприспособленных глаз после пребывания на слепящем солнце. Он почувствовал поблизости Алека, который тоже вдыхал воздух, чтобы отдышаться. Каждый сантиметр тела Марка болел, и он чувствовал, как в нескольких местах сочится кровь. «Берг» остановился, гудя, зависая на месте.
  
  «Не могу поверить, что мы только что это сделали», - эхом сказал Марк. «Но почему здесь нет армии людей, которые ждут, чтобы позаботиться о нас, выбросить нас за борт? Стрелять в нас дротиками?
  
  Алек тяжело вздохнул. "Я не знаю. У них может быть скелетная команда, но я думаю, что там нас ждет по крайней мере один парень ».
  
  «Он мог прямо сейчас нацелить мне в голову один из тех дротиков».
  
  «Ба!» - выплюнул Алек. «Я предполагаю, что эти ребята были никем, посланными выполнять работу, которую должны были делать профессионалы. Может, мы убрали их команду. По крайней мере, всех, кроме пилота.
  
  «Или, может быть, около этой комнаты ждут десять парней с оружием», - пробормотал Марк.
  
  «Ну, во всяком случае, один из этих двух сценариев», - ответил Алек. "Давай пошли." Солдат поплелся вперед; Марк мог отслеживать свое движение только по издаваемым звукам. Казалось, что он ползет.
  
  «Но…», - начал Марк, но затем понял, что ему нечего сказать. Что еще они собирались делать, сидеть и играть в классики вслепую, пока кто-нибудь не выйдет поприветствовать их печеньем и молоком? Он встал на четвереньки, морщась от только что перенесенного избиения, и последовал за своим другом.
  
  В нескольких футах впереди появился слабый источник света, и по мере того, как они подходили ближе, их окружение начало немного фокусироваться. Казалось, что они находятся в каком-то складском помещении с полками вдоль всех стен и ремнями или дверцами из цепочки, чтобы все было на месте. Но по крайней мере половина полок была пуста.
  
  Свет представлял собой светящуюся панель над приземистой металлической дверью с засовами по краям.
  
  «Интересно, заперли ли они нас?» - сказал Алек, наконец вставая. Он подошел к двери и попытался повернуть ручку. Конечно же, он не сдвинулся с места.
  
  Марк с облегчением встал - пол был твердым у его колен, - но его мышцы жаловались, когда он поднялся на ноги. Прошло много времени с тех пор, как он потратил столько энергии, и избавиться от смолы, выбитой из него кучей деревьев, было абсолютным первым делом.
  
  "Что вообще происходит?" он спросил. «Что кому-то нужно с нашим деревенским ничтожеством? И стрелять в нас дротиками ? Я имею в виду, что это было ? "
  
  "Если бы я знал." Алек сильнее дернул дверь, дернув за ручку, но все равно безрезультатно. «Но эти люди однажды упали как мухи.эти лохи застряли в них ». Он отвернулся от двери с разочарованным взглядом, затем положил руки на бедра, как старая дама.
  
  - Упал, как мухи, - тихо повторил Марк. «Одним из них оказался Дарнелл. Думаешь, он в порядке?
  
  Алек бросил на него взгляд, говорящий о том, что ты умнее этого . И Марк знал, что это правда. Его сердце немного упало. С тех пор, как прибыл Берг, все было в такой сумасшедшей спешке, что стало ясно только сейчас: Дарнелл, вероятно, мертв.
  
  «Почему мы здесь?» - спросил Марк.
  
  Алек указал на него пальцем. «Потому что это то, что вы делаете, когда кто-то приходит к вам домой и нападает на ваших людей. Вы сопротивляетесь. Я не позволю этим кровососам уйти от этого дерьма ».
  
  Марк подумал о Дарнелле, обо всех этих обиженных и сбитых с толку людях и понял, что Алек был прав. "Хорошо. Я в деле. Итак, что нам делать? »
  
  «Во-первых, мы должны открыть эту взорванную дверь. Помогите мне посмотреть, посмотрим, сможем ли мы найти что-нибудь, чтобы это произошло ».
  
  Марк бродил по комнате, хотя свет был жалким. «Почему мы вообще сейчас парим?»
  
  «Вы, конечно, любите задавать вопросы, на которые я не могу ответить. Просто почисти эти глазные яблоки и приступай к поискам ».
  
  "Ладно ладно."
  
  Сначала Марк видел только хлам и еще раз хлам. Запасные части, инструменты, ящики с припасами - все, от мыла до туалетной бумаги. Затем он увидел что-то привязанное к стене, что, как он знал, Алек хотел бы, - кувалду.
  
  «Эй, сюда!» - крикнул Марк. Он поднял вещь из ремней, взвесив ее в руках. «Он красивый и тяжелый - идеально подходит для того, чтобы выбить дверь гигантскими солдатскими руками».
  
  «Не так сильно, как раньше».
  
  Старый медведь ухмыльнулся, слабый свет блеснул в его глазах, когда он взял деревянное древко молота. Он подошел к запечатанной двери и начал ее бить. У этой вещи не было шансов, но Марк подумал, что на ее разборку может потребоваться хорошая минута или две работы. Он просто надеялся, что, когда дверь откроется, на другой стороне не будет армии головорезов в зеленых костюмах.
  
  Лязг. Лязг. Лязг . Алек продолжал, вмятины становились все больше.
  
  Марк осмотрелся еще раз, надеясь найти какое-нибудь оружие, когда дверь, наконец, откроется. По крайней мере, Алек мог взмахнуть огромной кувалдой. Что-то в самом темном углу комнаты привлекло внимание Марка: секция, полная жестких ящиков длиной около двух футов и высотой и глубиной около фута, которые, казалось, были созданы для защиты чего-то важного. Некоторые были открытыми и пустыми; другие были запечатаны.
  
  Он поспешил и напряг глаза, чтобы увидеть, но было слишком темно, чтобы что-то разобрать. Он взял одну из запечатанных коробок - она ​​была легче, чем он предполагал - и снова вышел на свет, затем поставил коробку на металлическую решетку пола. Наклонившись, он наконец хорошо разглядел.
  
  Сверху был наклеен предупреждающий символ, который указывал, что содержимое представляет собой биологическую опасность. На этикетке под символом написано:
  
  Вирус VC321xb47
  Очень заразный 24 дротика
  , крайняя осторожность
  
  Марк внезапно пожалел, что не прикасался к этому предмету.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  Марк выпрямился и отошел на несколько футов. Он не мог поверить, что взял коробку в руки. Он мог бы даже открыть его, если бы сначала не вынес на свет. Насколько он знал, эти дротики сломались во время полета «Берга». Возможно, вирус проник даже через небольшие трещины в контейнере. Не говоря уже о том, что на полках стояли открытые коробки, хотя они казались пустыми.
  
  Он вытер руки о штаны и отошел еще дальше.
  
  Лязг. Лязг. Лязг .
  
  Алек остановился, тяжело дыша. «Еще один или два удара, и я думаю, этот ребенок разорвется. Нам нужно быть готовыми. Нашли какое-нибудь оружие?
  
  Марку стало плохо. Как будто микроскопические насекомые выскочили из ящика на его кожу и зарылись в его кровь, даже когда он там стоял. «Нет, просто ящик с дротиками, наполненный смертельным вирусом. Может, нам бросить в них немного? " Это было задумано как шутка, но от этих слов ему почему-то стало еще хуже.
  
  "Какие? Вирус?" - с сомнением повторил Алек. Он подошел и посмотрел на коробку на полу. «Я буду… Так вот из чего они стреляли в нас? Кто есть эти люди?»
  
  Марк запаниковал. «Что, если они ждут по ту сторону двери?» он спросил. «Ждем, чтобы вставить дротики нам в шею? Что мы вообще здесь делаем? " Он слышал в собственном голосе нарастающую тревогу и ему было стыдно.
  
  «Успокойся, мальчик. - Мы бывали в гораздо более сложных ситуациях, - ответил Алек. «Просто найди что-нибудь - что угодно - можешь получитьруки и ударить кого-нибудь по голове, если они атакуют. Ты хочешь позволить этим людям уйти с рук, расстреляв некоторых из наших друзей? Мы сейчас здесь. Назад дороги нет ».
  
  Борьба в голосе Алека заставила Марка почувствовать себя лучше и увереннее в себе.
  
  "Хорошо. Я посмотрю."
  
  "Торопиться!"
  
  Марк видел привязанный к стене гаечный ключ рядом с кувалдой. Он подбежал и схватил его. Он надеялся, что настоящее оружие может проявить себя, но кусок металла длиной в фут должен сделать это.
  
  Алек держал в руках кувалду, готовый ударить ею по разбитой ручке двери. «Ты прав, они могут выстрелить в нас, как только откроется. Давайте не будем атаковать, как пара тупых горилл. Иди туда и жди моей команды ».
  
  Марк сделал, как ему сказали, прижавшись спиной к стене с другой стороны двери, крепко сжимая гаечный ключ. "Я готов." В нем пульсировал страх.
  
  "Тогда все в порядке."
  
  Алек высоко поднял кувалду, затем ударил ее о рукоять. Потребовалось еще два удара, чтобы все это окончательно оборвалось с хрустом. Еще один взмах, и дверь распахнулась, выстрелила наружу и врезалась в стену с другой стороны. Почти сразу три дротика рассекли воздух, свист, свист, свист , отлетев от дальней стены. Затем послышался стук чего-то об пол, за которым последовали убегающие шаги. Всего один человек.
  
  Алек поднял руку, как будто думал, что Марк бросится за парнем. Затем он выглянул из-за края дверного косяка.
  
  "Все чисто. А у крысы, должно быть, кончились дротики, потому что он бросил пистолет на землю. Я начинаю думать, что у этого Берга всего несколько человек. Пойдем, поймаем ласку.
  
  Алек чуть дальше высунулся на открытое место, в последний раз оглядывая его. Затем он двинулся в тускло освещенное место. Марк глубоко вздохнул и последовал за ним в коридор, с отвращением отбросив дротик. Когда он с грохотом пролетел через комнату и ударился о стену, он представил Дарнелла, этот дротик торчал прямо из его плеча. Марку хотелось, чтобы в его руках было больше, чем гаечный ключ.
  
  Алек держал кувалду в обоих кулаках, взведенных под углом, пока он прокрадывался по узкому коридору. Он был слегка изогнут, как если бы следовал за круглым внешним краем корабля. Светящиеся панели, подобные той, что они видели в люке, находились на расстоянии примерно десяти футов друг от друга, обеспечивая единственный свет. Они миновали несколько дверей, но каждая была заперта, когда Алек попробовал их.
  
  Марк боролся с нервами, пока они шли, пытаясь быть готовым, если что-нибудь на него выпрыгнет. Он как раз собирался спросить Алека о планировке Берга - он вспомнил, что этот человек когда-то был пилотом - когда он услышал, как впереди хлопнула дверь, а затем последовали шаги.
  
  "Идти!" - крикнул Алек.
  
  Сердце Марка дрогнуло, и он бросился бежать вслед за Алеком по изогнутому коридору. Марк мог лишь мельком увидеть бегущую впереди тень, но это было похоже на кого-то в одном из зеленых костюмов, которые они видели ранее, без головного убора. Человек что-то крикнул, но слова были неразборчивыми, поскольку они эхом отражались от стен коридора. Это определенно был мужчина. Скорее всего, тот, кто в них стрелял.
  
  Вокруг них закрутились двигатели, и «Берг» дернулся, рванувшись вперед с мощной силой. Марк потерял равновесие и врезался в стену, отскочил от нее, а затем споткнулся об Алека, который валялся на полу. Двое из них вскочили на ноги, схватились за оружие.
  
  «Кабина там, наверху», - крикнул Алек. "Торопиться!"
  
  Он не дождался ответа - мужчина бросился по коридору и Марк последовал за ним. Они вышли на открытую площадку со стульями и столом как раз в тот момент, когда человек, за которым они гнались, исчез через круглый люк в кабину. Он начал закрывать дверь, но Алек вовремя бросил кувалду. Он ударился о стену рядом с люком и упал на пол, не давая двери закрыться. Марк не остановился - он пробежал мимо Алека и первым добрался до кабины, наклонившись внутрь, не позволяя себе остановиться, чтобы подумать об этом.
  
  Он бросил быстрый взгляд на два пилотских кресла, окна над широкими панелями, заполненные приборами и циферблатами, и экраны, высвечивающие информацию. Один из стульев был занят женщиной, отчаянно нажимающей кнопки, когда Берг рванул вперед, деревья исчезали под ними с нарастающей скоростью. Едва Марк осознал это, когда кто-то атаковал его справа, их тела рухнули на пол.
  
  У Марка перехватило дыхание, когда нападавший попытался прижать его. Затем этого человека ударили кувалдой в плечо, и он был отправлен в полет. Он приземлился с кряхтением боли, и Марк вскочил на ноги, изо всех сил пытаясь втянуть воздух в легкие. Алек схватил мужчину за зеленую рубашку и притянул к лицу.
  
  "Что тут происходит?" - кричал бывший солдат, плюясь в лету.
  
  Пилот продолжала работать с органами управления, игнорируя хаотичную сцену позади нее. Марк подошел к ней, не зная, что делать. Он взял себя в руки и вложил в свой голос всю силу, какую только мог.
  
  «Останови это прямо сейчас. Верни его, отвези нас домой ».
  
  Она вела себя так, словно не слышала его.
  
  "Поговори со мной!" Алек кричал на своего человека.
  
  «Мы ничто!» - сказал парень сквозь жалобный стон. «Нас просто отправили делать их грязную работу».
  
  "Отправлено?" - повторил Алек. "Кто вас послал?"
  
  «Я не могу вам сказать».
  
  Марк прислушивался к тому, что происходило в комнате. Он былраздражен тем, что пилот проигнорировал его указания. «Я сказал прекратить это дело! Теперь!" Он поднял гаечный ключ, но почувствовал себя совершенно смешно.
  
  «Просто следую приказам, сынок», - ответила женщина. В ее голосе не было ни намека на эмоции.
  
  Марк хотел вернуться, когда звук удара Алека кулаком человека на полу отвлек его внимание.
  
  "Кто вас послал?" - повторил Алек. «Что было в тех дротиках, которые вы стреляли в нас? Какой-то вирус? »
  
  «Я не знаю», - сказал мужчина, всхлипнув. «Пожалуйста, пожалуйста, не делай мне больно». Внимание Марка теперь было полностью сосредоточено на человеке в зеленом костюме, и внезапно на его лице промелькнул серый оттенок, как будто им овладело какое-то призрачное присутствие. «Сделай это», - сказал он почти как робот. «Убери ее».
  
  "Какие?" - сказал Алек. "Что это?"
  
  Пилот повернула голову к Марку, который в недоумении уставился в ответ. У нее были такие же плоские мертвенно-выглядящие глаза, как у парня в зеленом костюме. «Просто следую приказам».
  
  Она протянула руку и нажала на рычаг, толкая его вперед, пока он не перестал двигаться дальше. Весь Берг покачнулся и рухнул на землю, окна кабины внезапно залились зеленью.
  
  Марк слетел с пола и врезался в панели управления. Что-то огромное разбилось, и рев двигателей заполнил его уши; Раздался громкий треск, за которым последовал взрыв. Берг резко остановился, и что-то твердое пролетело через комнату и ударило Марка по голове.
  
  Он почувствовал боль и закрыл глаза до того, как кровь потекла в его зрение. А затем он медленно исчез из сознания, когда услышал, как Алек зовет его по имени в темном бесконечном туннеле.
  
  Туннель; «насколько уместно» , - подумал он, прежде чем полностью потерять сознание. В конце концов, именно с этого все и началось ...
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 8
  
  Марк откидывает голову назад на сиденье субтранса, пока он движется вперед. Он закрывает глаза, улыбается. В тот день учеба была тяжелой, но все было кончено. Через две недели. Теперь он может расслабиться и расслабиться - только овощи. Играйте в виртуальную коробку и ешьте невероятное количество еды. Пообщаться с Триной, поговорить с Триной, подслушать Трину. Может, он просто простится с родителями, похитит ее и сбежит. Вот и все.
  
  Он открывает глаза.
  
  Она сидит напротив него, полностью игнорируя его. Она понятия не имеет, что он мечтает о ней или даже о том, что злится на нее. Они были друзьями долгое время, в большей степени по обстоятельствам. Когда вы живете по соседству с ребенком, этот ребенок - ваш приятель по законам вселенной. Мужчина, женщина, инопланетянин - не имеет значения. Но как он мог знать, что она превратится в эту прекрасную штуку с горячим телом и ослепительными глазами? Конечно, единственная проблема в том, что она нравится всем остальным парням в школе. А Трине нравится, когда ее любят. Это очевидно.
  
  «Привет, - говорит он. Пули субтрансируют через туннели под Нью-Йорком, тихо шепчут, его движение почти успокаивает. От этого ему снова хочется закрыть глаза. «О чем ты там думаешь?»
  
  Ее глаза встречаются с его; затем ее лицо светится улыбкой. "Абсолютно ничего. Этим я собираюсь заниматься две недели. Не думаю. Если я начну думать, я буду очень серьезно думать о том, чтобы не думать, пока не перестану думать ».
  
  "Вот это да. Это звучит почти сложно ».
  
  "Нет. Просто весело. Только блестящие вундеркинды умеют это делать ».
  
  Это один из тех моментов, когда у Марка возникает нелепое желание сказать что-то о том, что она нравится, пригласить ее на официальное свидание, протянуть руку и взять ее за руку. Вместо этого вылетают обычные тупые слова. «О мудрейший из мудрых, может быть, ты научишь меня этому методу мышления, чтобы не думать».
  
  Ее лицо немного морщится. «Ты такой придурок».
  
  Ах, да. Он наверняка обвил ее вокруг пальца. Ему хочется застонать, возможно, ударить себя кулаком по лицу.
  
  «Но мне нравятся придурки», - говорит она, чтобы смягчить удар.
  
  И он снова чувствует себя хорошо. «Так ... что в ваших планах? Вы, ребята, идете куда-нибудь, оставаясь дома, что? »
  
  «Мы можем поехать к моей бабушке на несколько дней, но большую часть перерыва мы будем дома. Я должен когда-нибудь встретиться с Дэнни, но ничего серьезного. Ты?"
  
  Он был сбит на несколько ступеней. Так много взлетов и падений с этой девушкой. «Гм, да. Я имею ввиду нет. Мы просто… Ничего. Я буду сидеть и есть чипсы. Сильная отрыжка. Я много наблюдаю, как мою младшую сестру балуют подарками. Мэдисон. Да, она избалована, но половина этого - вина Марка.
  
  «Может, тогда мы сможем потусоваться».
  
  И он идет вверх по шкале. «Это было бы здорово. Как насчет каждого дня? " Это самое смелое заявление, которое он ей когда-либо делал.
  
  "Хорошо. Может быть, мы даже сможем… - Она оглядывается с преувеличенной осторожностью, затем снова сосредотачивается на нем. «Поцелуйтесь в своем подвале».
  
  На одну долгую секунду он думает, что она серьезна, и его сердце полностью останавливается, мурашки по коже поднимаются, как солдаты. Ощущение жжения в груди покраснело.
  
  Но потом она начинает смеяться как сумасшедший. Не совсемзлонамеренно, а может, он даже замечает где-то намек на настоящий флирт. Но в основном он может сказать, что она видит в них друзей на всю жизнь, не более того. Что думать о поцелуях в его подвале просто глупо. Марк официально решает на время отказаться от собственных представлений.
  
  «Ты такой веселый», - говорит он. «Я смеюсь внутри».
  
  Она перестает хихикать и обмахивает лицо ладонью. «Я действительно хотел бы, я знаю».
  
  Едва последнее слово слетело с ее губ, как гаснет свет.
  
  Субтранс теряет всю силу и начинает замедляться; Марк чуть не упал со своего места на колени Трины. В любой другой раз, может быть, это было бы хорошо, но сейчас он просто напуган. Он слышал рассказы о подобных вещах в былые времена, но при его жизни подполье никогда не перестает работать. Они в абсолютной, полной темноте. Люди начинают кричать. Мозг не устроен так, чтобы без предупреждения погрузиться в такую ​​тьму. Это просто страшно. Наконец, свечение нескольких наручных часов немного его ослабляет.
  
  Трина хватает его за руку и сжимает. "Что в мире?" - просто спрашивает она.
  
  Он успокаивается, потому что на самом деле она не кажется такой уж напуганной. И это возвращает его в чувство. Несмотря на то, что этого никогда не было раньше, конечно, субтранс обязательно сломается.
  
  - Думаю, неисправность. Он достает свой карманный телефон - он недостаточно богат для одной из этих причудливых вещей на запястье, - но, как ни странно, нет никакой услуги. Он кладет его обратно в карман.
  
  Загораются мягкие желтые аварийные огни - полосы, спускающиеся по крыше поезда. Они тусклые, но все же желанное облегчение после прежней слепоты. Вокруг него встают люди, смотрят вверх и вниз на поезд, яростно перешептываются. Шепот - это то, что вы должны делать в такой ситуации.
  
  «По крайней мере, мы не торопимся», - говорит Трина. Конечно, шепотом.
  
  Марк потерял первоначальное чувство паники. Теперь все, что он хочет сделать, это спросить ее, что она имела в виду, когда сказала: «Я действительно хотела бы, понимаете». Но тот момент был сбит и убит навсегда. Из всех гнилых сроков.
  
  Поезд трясется. Немножко. Дрожь сильнее всего, как от сильной вибрации. Но это тревожит, и люди снова кричат, шевелятся. Марк и Трина обмениваются взглядами, полными любопытства, с искрой страха.
  
  Двое мужчин топают к выходным дверям, пытаясь заставить их разойтись. Наконец они открываются, и мужчины выпрыгивают на дорожку, идущую вдоль туннеля. Как стая крыс, спасающихся от огня, остальные пассажиры следуют за ними, толкаясь, толкаясь и ругаясь, пока все не уйдут. Через две-три минуты Марк и Трина остаются одни в вагоне субтранса, над ними горят бледные огни.
  
  «Не уверена, что это действительно то, что нам следует делать», - говорит Трина, почему-то все еще шепча. «Я уверен, что эта штука скоро вернется».
  
  «Ага, - говорит Марк. Поезд продолжает слегка дрожать, и это начинает его больше беспокоить. "Я не знаю. На самом деле, что-то кажется неправильным ».
  
  «Ты думаешь, нам нужно идти?»
  
  Он думает об этом на секунду. "Ага. Если мы просто посидим здесь, я сойду с ума ».
  
  "Хорошо. Может быть, вы правы."
  
  Марк встает, как и Трина. Они идут к открытым дверям, затем выбираются на дорожку. Он узкий и без перил, что делает его опасным, если поезда снова пойдут. В туннеле также загорелись аварийные огни, но они едва ли могут нарушить почти ощутимую тьму места, находящегося так далеко под землей.
  
  «Они пошли туда», - говорит Трина, указывая налево. А такжечто-то в ее тоне заставляет Марка думать, что она имеет в виду, что они должны пойти в противоположном направлении. Он согласен с ней.
  
  «Итак… тогда направо», - говорит он, кивая.
  
  "Ага. Я не хочу находиться рядом ни с одним из этих людей. Даже не могу сказать почему.
  
  «Похоже на мафию».
  
  "Ну давай же."
  
  Она тянет его за руку, когда начинает спускаться по узкому уступу. Они оба водят рукой по стене, почти опираясь на нее, чтобы не упасть на рельсы. Стена вибрирует, но не так сильно, как поезд. Может быть, то, что вызвало отключение электричества, наконец начало успокаиваться. Может, это было просто землетрясение и все будет хорошо.
  
  Они шли уже десять минут, не говоря друг другу ни слова, когда слышат крики впереди. Нет. Не только крики. Что-то помимо криков. Чистый ужас, как убийство людей. Трина останавливается, поворачивается, чтобы посмотреть на Марка. Любые сомнения - или, вернее, надежды - исчезают.
  
  Произошло что-то ужасное.
  
  Инстинкт Марка - повернуться и бежать в противоположном направлении, но ему стыдно за себя, когда Трина открывает рот и показывает, какая она храбрая.
  
  «Нам нужно подняться туда, посмотреть, что происходит - посмотреть, сможем ли мы помочь».
  
  Как он может на это отказать? Они бегут так осторожно и быстро, как только могут, пока не достигают широкой платформы подстанции. А потом они останавливаются. Сцена перед ними слишком ужасна для разума Марка. Но он знает, что ничто в его жизни никогда не будет прежним.
  
  На полу валяются обнаженные и сожженные тела. Крики и крики болипроткнуть его барабанные перепонки и эхом отразиться от стен. Люди хромают, раскинув руки, их одежда в огне, а лица наполовину растаяли, как воск. Кровь повсюду. И невероятная волна тепла разносит воздух, как будто они внутри духовки.
  
  Трина поворачивается, хватает его за руку, на ее лице появляется выражение ужаса, которое, как он думает, может навсегда остаться в его голове. Она снова тянет его, убегая туда, откуда они пришли.
  
  Все это время он думает о своих родителях. Его младшая сестра.
  
  В уме он видит, как они где-то горят. Он видит кричащую Мэдисон.
  
  И его сердце разбивается.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  "Отметка!"
  
  Видение исчезло, но воспоминание о туннеле все еще омрачало его разум, словно просачивающийся ил.
  
  "Отметка! Просыпайся!"
  
  Это был голос Алека. Без сомнений. Кричать на него. Почему? Что произошло?
  
  «Просыпайся, черт возьми!»
  
  Марк открыл глаза и моргнул, увидев яркое солнце, пробивавшееся сквозь ветви высоко над ним. Затем появилось лицо Алека, выключившее свет, и он смог видеть более ясно.
  
  «Пора», - преувеличенно вздохнул старый медведь. «Я начал паниковать, малыш».
  
  Это было тогда, когда Марка ударила болью в голове - просто он просыпался медленнее, чем он. Боль бушевала внутри его черепа, ощущалась величиной с его мозг. Он застонал и положил руки на лоб, прикоснувшись к скользкой засыхающей крови.
  
  «Ой» - все, что он мог сказать, прежде чем снова застонать.
  
  «Да, ты сильно пострадал, когда мы разбились. Тебе повезло, что ты жив. Счастлив, что у меня есть ангел-хранитель, спасающий твою шкуру ».
  
  Марк думал, что это может убить его, но он должен был это сделать. Готовясь к агонии, он сел. Он сморгнул пятна в своем видении и ждал, пока утихнет боль в голове и теле. Затем он огляделся.
  
  Они сидели на поляне в окружении деревьев. Корявые корни пробивались сквозь сосновые иглы и опавшие листья. Около сотниВ футах от них обломки Берга лежали между двумя гигантскими дубами, как будто они выросли там, как какой-то гигантский металлический цветок. Скрученный и изогнутый, он тлел и дымился, хотя огня не было.
  
  "Что случилось?" - спросил Марк, все еще дезориентированный.
  
  «Ты не помнишь?»
  
  «Ну, с тех пор, как это меня ударило по голове».
  
  Алек вскинул руки вверх. «Ничего особенного. Мы разбились, и я вытащил сюда твою задницу. Потом я сидел здесь и смотрел, как ты катишься, как будто тебе приснился страшный сон. Снова воспоминания? »
  
  Все, что мог сделать Марк, - это кивнуть. Он не хотел об этом думать.
  
  «Я порылся в Берге, сколько мог, - сказал Алек, меняя тему разговора. Марк был благодарен ему за то, что он больше не копает. «Но дыма от двигателей должно быть слишком много. Как только вы сможете ходить, не поднимая глаз, я хочу поискать еще. Я выясню, кто эти люди и почему они сделали то, что они сделали, если это последнее, что я делаю ».
  
  «Хорошо, - ответил Марк. Затем его осенила мысль, за которой последовала волна тревоги. «А что насчет того вирусного материала, который мы видели? Что, если контейнеры и дротики были разбиты и теперь они повсюду? »
  
  Алек протянул руку и похлопал Марка по груди. "Я знаю я знаю. Не волнуйся. Пришлось пройти через люк, чтобы выбраться и увидеть ящики - все еще запечатанные и безопасные.
  
  «Ну… как работает вирус? Я имею в виду ... есть шанс, что мы его поймали? Сможем ли мы сказать? » Ему не нравилась неопределенность. «В любом случае, что это за вирус?»
  
  Алек тихо усмехнулся. «Сынок, это много хороших вопросов, на которые у меня нет ответов. Мы просто должны спросить нашего эксперта, когда вернемся. Может, Лана слышала об этом штамме раньше. Но я предполагаю, что, если у вас не будет тяжелого случая насморка, я бы не стал слишком беспокоиться об этом.Помните, он сразу же вырубил остальных, а вы все еще стоите ».
  
  Слова из коробки промелькнули в голове Марка, и он попытался расслабиться. Очень заразно . «Я буду иметь это в виду», - осторожно сказал он. «Как вы думаете, как далеко мы летели от поселка?»
  
  "Без понятия. Может, получится неплохо, но не так уж плохо ».
  
  Марк снова лег на землю, закрыл глаза и накрыл их рукой. «Дайте мне несколько минут. Тогда я думаю, нам следует обыскать корабль. Кто знает, что мы можем найти ».
  
  "Ты понял."
  
  Через полчаса Марк вернулся в Берг, пробиваясь сквозь обломки, только теперь он шел по стене, а не по решетчатому полу.
  
  Существо Берг на его стороне дезориентировало - это играло шутку с его разумом и расстраивало его и без того тошнотворный желудок и пульсирующую голову - но он был так же полон решимости, как Алек, найти что-нибудь, чтобы сказать им, кому принадлежит Берг. Очевидно, они больше не были в безопасности в своей маленькой горной обители.
  
  Наибольшее количество очков получили бы компьютерные системы, но Алек безуспешно пробовал этот путь. Они были выключены, мертвы. Хотя была вероятность, что они с Алеком найдут где-нибудь среди обломков портативный телефон или рабочий стол - и, если им повезет, он не сломается. Это была эпоха с тех пор, как Марк видел такие технологии. После того, как ракеты ударили, у них осталось только то, что у них было, что не поджарилось, а батарей хватило лишь на определенное время. Но если у вас был Berg, скорее всего, у вас тоже были батарейки.
  
  Берг. Он был внутри Берга. Все действительно начинало поражать его, насколько сильно изменился его мир всего за год. Когда-то увидеть Берга было так же увлекательно, как увидеть дерево. И буквально вчера он быдогадывался, что больше никогда его не увидит. Теперь он рылся в одном из них, который помог разрушить, в поисках секретов. Это было захватывающе, хотя все, что он видел до сих пор, - это мусор, одежда, сломанные детали корабля и еще один мусор.
  
  А потом он ударил по золоту. Полнофункциональная рабочая панель. Он был включен; Яркий дисплей привлек внимание Марка. Его поместили между матрасом и дном койки в одной из маленьких кают. Он выключил его, как только вытащил - если батарея разрядится на присоске, перезарядить ее будет невозможно.
  
  Он нашел Алека в другой каюте, он склонился над личным чемоданом и ругался, пытаясь в него проникнуть.
  
  «Эй, посмотри, что у меня есть», - гордо объявил Марк, показывая мужчине рабочий стол. "А ты?"
  
  Алек выпрямился, его глаза загорелись при открытии. «Я не нашел ни черта, и мне уже надоело пытаться. Пойдем, посмотрим на это ".
  
  «Меня беспокоит разрядка батареи, - сказал Марк.
  
  «Ага, что ж, еще одна причина изучить это сейчас, не так ли?»
  
  - Тогда давайте сделаем это снаружи. Меня тошнит от этого барахла.
  
  Марк и Алек прижались друг к другу над рабочим столом, сидя в тени дерева, а солнце продолжало плыть по небу. Марк поклялся, что время замедлилось, когда эта штука была там наверху, обрушивая на них свои аномально мощные лучи. Ему приходилось вытирать пот с рук, пока он управлял функциями экрана на рабочем столе.
  
  Рабочая панель. Казалось, что угодно, но только не. Игры, книги, старые программы новостей, предшествовавшие вспышкам солнца. Был личный журнал, который могпредоставьте массу интересной информации, если она недавно обновлялась. Но на устройстве было не так много служебных вещей.
  
  Пока они, наконец, не нашли функцию отображения. Очевидно, он не работал со старыми спутниками GPS - все они были уничтожены в результате радиационного холокоста солнечных вспышек. Но, похоже, у него была связь с трассером на Берге, возможно, управляемая радаром старой школы или другой коротковолновой технологией. И был журнал каждого плавания, которое совершил теперь разрушенный корабль.
  
  «Посмотри на это», - сказал Алек, указывая на точку на карте. В конце концов, каждая линия, отслеживающая полеты Берга, вернулась к нему. «Очевидно, это их штаб или база, или как вы хотите это называть. И судя по координатам и тому, что я знаю об этой гряде холмов, которую мы называем своим домом, она не может быть дальше пятидесяти или шестидесяти миль отсюда ».
  
  «Может, это старая военная база», - предположил Марк.
  
  Алек подумал об этом. - Может быть, бункер. Было бы разумно иметь что-то подобное в горах. И мы идем туда, мальчик. Скорее раньше, чем позже."
  
  "Сейчас?" Марк знал, что его мозг все еще был в беспорядке из-за удара во время аварии, но, конечно, старик не хотел идти пешком весь этот путь, прежде чем вернуться в поселок.
  
  "Не сейчас. Нам нужно вернуться домой и разобраться, что там произошло. Посмотри, в порядке ли Дарнелл. И другие."
  
  Сердце Марка упало при упоминании Дарнелла. «Вы знаете, что мы видели на том Берге? Ящики для дротиков? Эти люди ни за что не пошли на все, чтобы устроить облет гриппа из засады ».
  
  "Ты прав. Ненавижу это, но ты прав, малыш. Я не жду хороших новостей после нашего грандиозного возвращения. Но нам все равно нужно туда попасть. Ну, давай."
  
  Алек встал, и Марк последовал его примеру, вставив рабочий стол в сзади его штанов. Он лучше вернется в деревню, чем когда-нибудь будет искать бункер.
  
  Они двинулись в путь, у Марка все еще кружилась голова и болела голова. Но чем дальше они шли и чем учащался его пульс, тем лучше он чувствовал себя. Деревья и солнце, кусты и корни, белки, жуки и змеи. Воздух был теплым, но свежим, пахнущим соком и подгоревшими тостами, наполняя его легкие.
  
  Берг унес их намного дальше от дома, чем они думали, и в итоге они разбили лагерь в лесу на две ночи, отдыхая ровно настолько, чтобы снова почувствовать себя сильными. Их единственной пищей была мелкая дичь, на которую охотился Алек, и его нож. Наконец, ближе к вечеру третьего дня после нападения Берга они приблизились к поселению.
  
  Марк и старый солдат были примерно в миле от деревни, когда зловоние смерти обрушилось на них, как новая волна невыносимого зноя.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  Солнце было всего в нескольких часах от захода, когда они достигли подножия холма под отдаленными лачугами и хижинами.
  
  Марк оторвал широкую полоску ткани от низа рубашки, чтобы обернуть вокруг носа и рта. Он прижал к ней руку, когда они поднимались на последний подъем перед деревней. Запах был ужасный. Он чувствовал вкус этого на своем языке - сырой, гнилой, заплесневелый - вплоть до желудка, как будто он проглотил что-то, что начало разлагаться. Борясь с желанием вырвать, он делал один шаг за другим, затаив дыхание, ожидая увидеть, какие ужасы таятся после нападения.
  
  Дарнелл.
  
  У Марка не было никаких ожиданий, он с тяжелым сердцем принял, что его друг может умереть. Но как насчет Трины? Лана? Мисти и жаба? Были ли они живы? Или заболели каким-то сумасшедшим вирусом? Он остановился, когда Алек протянул руку и коснулся груди Марка.
  
  «Хорошо, послушай меня», - сказал старик, его голос был приглушен из-за собственной полосы ткани. «Нам нужно кое-что исправить, прежде чем мы туда доберемся. Мы не можем позволить эмоциям управлять всем. Независимо от того, что мы видим, наш приоритет номер один - спасти как можно больше людей ».
  
  Марк кивнул, затем двинулся, чтобы продолжить идти, но Алек остановил его.
  
  «Марк, мне нужно знать, что мы здесь на одной волне». Алек заговорил с суровым нахмурением - взглядом, который напомнил Марку расстроенного школьного учителя. «Если мы пойдем туда и начнем обнимать людей, плакать и пытаться делать то, что не имеет смысла с людьми, у которых нетшанс - все потому, что мы обезумели ... в конечном итоге это только навредит большему количеству людей. Вы понимаете? Нам нужно думать о долгосрочной перспективе. И как бы эгоистично это ни звучало, в первую очередь нам нужно защитить себя. Вы меня поняли? Сами. Спасение большинства людей означает, что мы не сможем никому помочь, если мы умрем ».
  
  Марк посмотрел ему в глаза и увидел в них что-то твердое, как камень. Он знал, что Алек прав. С рабочей панелью, картой и тем, что они знали о людях на Берге, было ясно, что происходит нечто большее.
  
  "Отметка?" - сказал Алек, щелкая пальцами, чтобы привлечь внимание мальчика. «Поговори со мной, приятель».
  
  «Так что ты говоришь?» - спросил его Марк. «Если люди выглядят больными - если те дротики действительно вызывают у людей тошноту - держитесь от них подальше?»
  
  Алек отступил на шаг, на его лице появилось выражение, которого Марк не совсем понял. «Когда ты так говоришь, это звучит не так по-братски, но ты тупица. Мы не можем рискнуть заболеть, Марк. Мы не знаем, что мы там обнаружим - с чем имеем дело. Я просто говорю, что нам нужно быть готовыми ... и если есть какие-то сомнения по поводу кого-то ... »
  
  «Оставь их, чтобы они были съедены животными», - сказал Марк с холодностью, которая, как он надеялся, навредит Алеку.
  
  Бывший солдат только покачал головой. «Мы даже не знаем, чего ожидать, мальчик. Давай просто встанем туда и посмотрим, что мы увидим. Найдите наших друзей. Но не будь дураком, это все, что я говорю. Не подходи ни к кому близко, ни в коем случае не трогай никого. Оберните эту ткань вокруг своей красивой маленькой головы. Понимаешь?"
  
  Марк сделал. По крайней мере, имело смысл держаться подальше от людей, стреляющих дротиками. Очень заразно . Эти слова снова пронеслись в его голове, и он знал, что Алек прав. "Я понимаю. Я не буду дураком. Я обещаю. Я последую твоему примеру ».
  
  На лице Алека появилось сочувствие, что-то, что Марк видел не часто. В его глазах была настоящая доброта. «Мы прошли через ад и вернулись, малыш. Я знаю это. Но это нас закалило, правда? Мы можем сделать все возможное, чтобы пережить еще одну проблему ». Он взглянул на тропинку к деревне. «Будем надеяться, что с нашими друзьями все в порядке».
  
  «Будем надеяться», - повторил Марк. Он затянул тканевую маску вокруг лица.
  
  Алек жестко кивнул - снова профессионально - и двинулся вверх по холму. Марк взял себя в руки, поклявшись пока отложить эмоции, и последовал за ним.
  
  Они только что достигли вершины холма, когда источник ужасного запаха стал ясно виден.
  
  Так много тел.
  
  На самой окраине деревни стояла большая простая деревянная конструкция, изначально предназначавшаяся для укрытия от ливня, а затем, когда были построены более прочные здания, для временного хранения вещей. У него было три стены и открытый фасад. Соломенная крыша была покрыта слоем глины, чтобы внутренняя часть оставалась максимально сухой. Все называли его Leaner, потому что, несмотря на то, что он был довольно крепким, он выглядел так, как будто он спускался вниз по склону горы.
  
  Кто-то принял решение поместить мертвых в Leaner.
  
  Марк был в ужасе. Он не должен был быть - он видел больше мертвых людей за последний год, чем сотня гробовщиков прошлого могла бы увидеть за свою жизнь. Но все равно это шокировало.
  
  Там было по крайней мере двадцать тел, лежащих бок о бок, занимающих весь пол. Лица большинства из них были залиты кровью - вокруг носа, рта, глаз и ушей. И, судя по цвету их кожи и запаху, все они были мертвы уже день или два. Быстрое сканирование показало, что Дарнелла в группе не было. Но Марк не осмелился позволитьсам надеяться. Он плотнее прижал ткань к носу и рту и заставил себя отвести взгляд от кровавой бойни. В ближайшем будущем он не сможет есть в любое время.
  
  Похоже, это не так сильно беспокоило Алека. Он все еще смотрел на тела с выражением больше разочарования, чем отвращения. Возможно, он хотел попасть туда, исследовать тела и попытаться выяснить, что происходит, но знал, насколько это будет глупо.
  
  «Поехали в город», - сказал Марк. «Найди наших друзей».
  
  «Хорошо», - ответил Алек.
  
  Это был город-призрак. Вся пыль и сухие дрова и горячий воздух.
  
  Ни одного человека не было видно на дорожках или в переулках, но Марк продолжал ловить проблески глаз, выглядывающих сквозь окна, щели и трещины в беспорядочных конструкциях. Он не знал всех в их лагере - не очень-то хорошо - но он был уверен, что кто-то уже должен был его узнать.
  
  "Привет!" - крикнул Алек, напугав его. «Это Алек. Кто-нибудь выйдет сюда и расскажет, что случилось с тех пор, как мы уехали! »
  
  Ответил голос, слегка приглушенный, откуда-то впереди. «Все были внутри с утра после того, как пришел Берг. Те, кто помогали расстрелянным… большинство из них тоже заболели и умерли. Просто потребовалось немного больше времени.
  
  «Это были дротики», - крикнул в ответ Алек, убедившись, что все в пределах слышимости его слышат. «Это может быть вирус. Мы поднялись в том Берге - разбили его примерно через два дня отсюда. Мы нашли коробку с дротиками, которые они стреляли в нас. Они вполне могли заразить людей, которых ударили… чем-нибудь ».
  
  Сейчас люди что-то бормотали, и из убежищ доносился шепот, но Алеку никто не ответил.
  
  Он повернулся к Марку. «Будем рады, что они были достаточно умны, чтобы заселиться в своих домах. Если это какой - то вирус, возможно, держал дело распространения , как лесной пожар. Кто знает? Если бы все были внутри и никто больше не болел, все могло бы вымереть из-за этих бедных соков в Leaner ».
  
  Марк с сомнением посмотрел на него. «Я очень надеюсь, что ты прав».
  
  Шаги прервали Алека прежде, чем он успел ответить. Они оба повернулись лицом к центру деревни как раз вовремя, чтобы увидеть, как Трина бежит к ним за угол. Она была грязной и вспотевшей, выражение ее лица было отчаянным. Но ее глаза загорелись при виде Марка, и он знал, что его тоже. Она выглядела здоровой, что наполнило его облегчением. Она мчалась к нему и не собиралась сбавлять скорость, пока Алек не остановил ее.
  
  Он встал между ней и Марком, протянув обе руки. Трина резко остановилась.
  
  «Хорошо, дети», - сказал Алек. «Давайте будем осторожны, прежде чем ходить, обнимая друг друга. Нельзя быть слишком осторожным ».
  
  Марк ожидал, что Трина немного поспорит, но она кивнула, глубоко вздохнув. "Хорошо. Я просто ... Я так рада видеть вас здесь, ребята. Но поторопись, мне нужно кое-что тебе показать. Ну давай же!" Она махнула им руками, затем повернулась и побежала обратно тем же путем, которым пришла.
  
  Марк и Алек, не раздумывая, последовали за ними, мчась по главной аллее города. Марк услышал вздохи и шепот и увидел пальцы, указывающие из закрытых помещений, мимо которых они проходили. Через несколько минут Трина наконец остановилась перед небольшой хижиной, заколоченной тремя деревянными рейками, прибитыми к двери.
  
  Снаружи.
  
  Кого-то посадили в тюрьму.
  
  И этот кто-то кричал.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  Крики казались почти человеческими.
  
  Трина отскочила на пару шагов, когда добралась до заколоченной хижины, затем повернулась лицом к Марку и Алеку. Слезы текли из ее глаз, и когда она стояла и глубоко вздыхала, Марк подумал, что никогда не видел, чтобы кто-то выглядел так невероятно грустно. Даже после того дерьма о конце света, через которое они прошли.
  
  «Я знаю, что это ужасно», - сказала она сквозь крики заключенного. Марк мог сказать, что это был мужчина или мальчик, но понятия не имел, кого он знал. Звуки были ужасающими. «Но он заставил нас это сделать. Сказал, что порежет себе запястья, если мы этого не сделаем. И с тех пор становилось все хуже и хуже. Мы не знаем, почему он не умер, как другие. Но Лана с самого начала убедилась, что мы осторожны. Она волновалась, что могло быть что-то заразное. Как только люди начали болеть, она поместила его на карантин. Это произошло быстро ».
  
  Марк был ошеломлен. Он открыл было рот, чтобы задать вопрос, но закрыл его. Он думал, что знает ответ.
  
  Алек сказал это за него. - Там Дарнелл, не так ли?
  
  Трина кивнула, и новая волна слез залила ее лицо. Марку не хотелось ничего другого, кроме как обнять ее, держать на руках до конца дня и ночи. Но теперь все, что у него было, это его слова.
  
  «Все в порядке, Трина. Все нормально. Вы оба поступили правильно. Как и сказала Лана, Дарнелл знал, что они могли заразить его чем-то. Нам всем нужно быть осторожными, пока мы не узнаем, что эта штука перестала распространяться ».
  
  Свежие крики доносились из хижины, просачиваясь сквозь щели. Этозвучало так, будто Дарнелл разрывает ему глотку, а Марку ничего не хотелось, кроме как прикрыть уши.
  
  "Моя голова!"
  
  Марк резко повернулся, глядя на хижину. Это был первый раз, когда Дарнелл использовал настоящие слова. Марк ничего не мог с собой поделать; он поспешил к заколоченному окну с щелью шириной около двух дюймов, проходящей посередине.
  
  "Отметка!" - крикнул Алек. "Вернитесь сюда!"
  
  "Все нормально!" Марк ответил. «Я не собираюсь ничего трогать».
  
  «Я не буду счастлив, если ты заразишься какой-нибудь неприятной болезнью. Ничуть."
  
  Марк попытался успокоить его. «Я просто хочу увидеть своего друга». Он плотно прижал ткань к носу и драматично приподнял брови, глядя на Алека.
  
  Мужчина хмыкнул и отвернулся. Но Трина смотрела на него, явно разрываясь между тем, чтобы остановить Марка и присоединиться к нему.
  
  «Просто оставайся там», - позвал он ее, прежде чем она успела сделать шаг. Его голос был приглушен через маску, но она слышала его достаточно ясно. Она слегка кивнула; затем ее взгляд упал на землю.
  
  Марк посмотрел в щель между двумя досками окна. Крик внутри прекратился, но теперь он слышал, как Дарнелл тихо хнычет, стоная те же два слова каждые несколько секунд.
  
  «Моя голова, моя голова, моя голова».
  
  Марк сделал еще один шаг вперед, затем еще один. Щель теперь была всего в нескольких дюймах от его лица. Он стянул полосу ткани за шею, убедившись, что его рот и нос полностью прикрыты. Затем он наклонился вперед и заглянул внутрь.
  
  Сломанные лучи угасающего солнечного света струились по земляному полу, но в основном было темно. Он увидел ступни и ноги Дарнелла в одном пятне света, плотно прижатые к его телу, но его лицо было скрыто. Судя по всему, он зарылся головой в руки.
  
  По-прежнему хныканье и бормотание. И он дрожал сверху донизу, как будто его застало на улице вьюга.
  
  "Дарнелл?" - спросил Марк. «Эй… это Марк. Я знаю, что тебе пришлось пройти через все трудности, чувак. Мне ... Мне очень жаль ... Эй, у нас есть лохи, которые сделали это с тобой. Разбил их Берг и все такое ».
  
  Его друг не ответил, просто лежал в полутени, дрожа и стонал. Бормоча эти два слова.
  
  «Моя голова, моя голова, моя голова».
  
  Внутренности Марка упали в какое-то темное место, и он почувствовал себя пустым внутри. Он видел столько ужаса и смерти, но глядя на своего друга, страдающего в одиночестве… это убило Марка. Тем более, что это было бессмысленно. Излишне. Зачем кому-то делать это с другими после всего ада, случившегося с миром? Разве все не так плохо?
  
  Внезапная ярость охватила его. Марк ударил кулаком по грубому дереву хижины, кровоточив костяшками пальцев. Он надеялся, что когда-нибудь за все это кто-нибудь заплатит.
  
  "Дарнелл?" Марк снова позвонил. Он должен был что-то сказать, поправить. «Может ... может быть, ты сильнее других - вот почему ты не умер. Просто держись крепче, чувак. Подожди. Ты… »Пустые слова. Вот на что это было похоже. Как будто он лгал своему другу.
  
  - В любом случае, мы с сержантом, Трина, Лана, кто угодно - мы как-нибудь все исправим. Ты только-"
  
  Тело Дарнелла внезапно напряглось, его ноги резко выпрямились, а руки напряглись по бокам. Другой крик, еще хуже, чем прежде, вырвался из его разоренного горла - он был похож на рев разъяренного животного. Марк отшатнулся от удивления, но быстро наклонился снова, его глаз был как можно ближе к отверстию, не касаясь его. Дарнелл выкатился на середину пола, его лицо теперь было на виду под лучом солнечного света, когда он трясся и трясся.
  
  Кровь залила его лоб, щеки, подбородок, шею. Матировал еговолосы. Он сочился из его глаз и ушей, капал с его губ. Мальчик, наконец, овладел своими руками и прижал их к бокам головы, изгибаясь туда-сюда, как будто он пытался скрутить эту штуку прямо со своей шеи. И крики продолжали раздаваться, прерываясь двумя единственными словами, которые он, казалось, знал.
  
  "Моя голова! Моя голова! Моя голова!"
  
  - Дарнелл, - прошептал Марк, зная, что сейчас он не сможет поговорить со своим другом. И несмотря на то, насколько он чувствовал себя виноватым и болезненным, Марк также знал, что он не может пойти туда, чтобы попытаться помочь. Это было бы невероятно глупо.
  
  «Мой хееееееаааааад !» Дарнелл закричал длинным, протяжным воплем такой свирепости, что Марк снова отступил. Он не знал, сможет ли он больше смотреть.
  
  Внутри послышалось движение, шарканье ног. Затем громкий стук в дверь. Потом еще один. И другой.
  
  Thunk. Thunk. Thunk .
  
  Марк закрыл глаза. Он знал, что это за ужасный звук. Внезапно появилась Трина, притянув его к себе, крепко сжимая, дрожа от рыданий. Алек запротестовал, но без энтузиазма. Было уже слишком поздно.
  
  Последовало еще несколько ударов, а затем последний, долгий, пронзительный крик, закончившийся влажным бульканьем. После этого Марк услышал, как Дарнелл с выдохом упал на пол.
  
  Ему было стыдно за себя, но все, что Марк почувствовал в этот тихий момент, было облегчением от того, что испытание наконец закончилось. И что это была не Трина.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  Марк никогда не считал Алека нежным человеком. Даже отдаленно. Но когда солдат подошел и отделил Марка от Трины, он сделал это с теплым выражением лица. Затем он заговорил.
  
  «Я знаю, что мы через многое прошли вместе». Алек бросил взгляд на хижину, в которой находился Дарнелл. «Но, возможно, это было еще хуже - услышать то, что мы только что услышали». Мужчина остановился на мгновение, прежде чем продолжить. «Однако мы не можем сдаваться сейчас. С первого дня мы живем.
  
  Марк кивнул и посмотрел на Трину.
  
  Она вытерла слезу и холодно посмотрела на Алека. «Я устал от выживания. По крайней мере, Дарнелл покончил с этим миром ».
  
  За все годы, что Марк знал ее, она никогда не казалась такой сердитой.
  
  «Не говори так, - сказал он. «Я точно знаю, что вы не это имеете в виду».
  
  Ее взгляд скользнул к нему и смягчился. "Когда это закончится? Мы переживаем месяцы, когда солнце выбрасывает смолу с планеты, находим место, где мы можем построить укрытие, найти пищу. Несколько дней назад мы смеялись! А потом парни приходят в Берг и стреляют в нас дротиками, и люди умирают? Это что, шутка какая? Кто-то там наверху смеется над нами, играя с нами как с какой-то виртуозной игрой? »
  
  Ее голос дрогнул, и она снова заплакала, закрыв лицо руками, когда она села на утрамбованную землю, скрестив ноги под собой. Ее плечи дрожали от ее тихих рыданий.
  
  Марк посмотрел на Алека, чьи глаза сузились, как будто говоря: « Она твой друг» - скажи что-нибудь .
  
  "Трина?" - тихо сказал Марк. Он подошел и встал на колени позади нее, затем протянул руку и сжал ее плечи. «Я знаю - как раз тогда, когда мы думали, что хуже уже не может быть. Мне жаль." Он знал, что лучше не заставлять вещи казаться менее ужасными, чем они были на самом деле. Это была бессмысленная уловка, которую они все давным-давно обещали прекратить.
  
  «Но я обещаю, что мы будем вместе во всем этом», - продолжил он. «И мы сделаем все возможное, чтобы не поймать то, что убило Дарнелла и остальных. Но если мы собираемся это сделать… - Он потер ее спину и посмотрел на Алека, ища помощи.
  
  «Тогда нам нужно быть бдительными», - сказал мужчина. «Мы должны быть осторожными, умными и безжалостными, если до этого дойдет».
  
  Марк знал, что было бы глупо трогать Трину. Но ему было все равно. Если Трина умрет, он серьезно не знал, сможет ли он продолжать.
  
  Трина убрала руки с лица и посмотрела на Алека. «Марк, встань и отойди от меня».
  
  «Трина…»
  
  "Сделай это. Теперь. Подойди к Алеку, чтобы я мог видеть вас обоих.
  
  Марк сделал, как она просила. Он присоединился к мужчине примерно в десяти футах от него и повернулся, чтобы увидеть, что все следы плачущей, беспомощной, «я хочу уйти» Трины исчезли, их заменила твердо решившаяся женщина, которую Марк привык видеть. Она встала и скрестила руки на груди.
  
  «Я был очень осторожен с тех пор, как вы двое поднялись на этот Берг. Костюмы этих придурков, дротики, как быстро люди, в которых стреляли, падали в обморок и заболели… Еще до того, как Лана что-то нам рассказала, было очевидно, что что-то происходит. Единственным человеком, с которым я общался, был Дарнелл, но он знал, что нужно держаться на расстоянии. Он был тем, кто забаррикадировался в этом месте и заставил меня забаррикадироваться ».
  
  Она остановилась, чтобы перевести дух, и посмотрела на каждого из них. «Я хочу сказать, чтоНе думаю, что я болен. Тем более, что он так быстро подействовал на всех, кто был ».
  
  - Я это вижу, но… - начал Алек, но Трина перебила его.
  
  «Я не закончила», - сказала она с резким взглядом. «Я знаю, что нам нужно быть осторожными. Я мог заболеть. Я знаю, что мы соприкоснулись, но давайте постараемся больше этого не делать. Нет, пока мы не будем полностью уверены. И всем троим нужно делать новые маски и как сумасшедшие вымыть руки и лица ».
  
  Марку понравилось, что она берет на себя ответственность. "Звучит неплохо."
  
  «Совершенно верно», - согласился Алек. «А где остальные? Лана, Мисти, Жаба? »
  
  Трина указала в нескольких направлениях. «Все где-то отсиживаются, держась на расстоянии. На всякий случай, пока никто не покажет никаких признаков болезни. Может, еще пару дней.
  
  Посидеть день или два показалось Марку наихудшей идеей. «Я сойду с ума, если мы это сделаем. Мы нашли рабочий стол с картой того места, откуда этот Берг. Давайте соберем припасы и уйдем отсюда - может быть, мы сможем чему-нибудь научиться ».
  
  «Согласен», - вмешался Алек. «Мы должны уйти как можно дальше от этого места».
  
  «Подожди, а что насчет Дарнелла?» - спросил Марк. Хотя он знал, что они скажут, ему стало легче хотя бы спросить. «Должны ли мы его похоронить?»
  
  Глаза Трины и Алека сказали все. Они не могли рисковать быть где-то рядом с его телом.
  
  «Отведи нас к Лане и остальным», - сказал Алек Трине. «Тогда мы идем».
  
  Когда они искали в городе своих друзей, Марк беспокоился о людях, пытающихся присоединиться к ним. Но страх охватил всех, и никто не осмелился выйти из дома. В деревне было жутко тихо, но он чувствовал глазаследуя за ним по переулкам и тропинкам. Чем больше он об этом думал, тем больше это его не удивляло. Мир достаточно наказал всех - зачем им рисковать навлечь на себя что-то еще?
  
  Они собрали Мисти и Жабу со второго этажа бревенчатой ​​хижины на окраине города, через деревню от Линера и его тел. Трина не знала, где будет Лана. Они нашли ее примерно через час после того, как они отправились в путь, спящей за кустами у реки. Она была расстроена тем, что они нашли ее спящей, но она измотала себя. Как только Марк и Алек взошли на борт «Берга» и исчезли в лесу, она взяла на себя ответственность. Помещать людей в карантин и собирать тела в одном месте - она ​​сказала, что они обязательно были в перчатках и масках - и помогала доставлять еду из дома в дом. Никто в поселении точно не знал, что произошло, но Лана с самого начала настаивала на том, что нужно проявлять осторожность на случай, если они столкнутся с чем-то заразным.
  
  «Я не больна», - заключила она, когда они собрались покинуть ручей и вернуться в деревню. «Это произошло так быстро, а те, кто заболел потом, уже умерли. Я думаю, что к настоящему времени у меня уже будут симптомы ».
  
  "Как быстро?" - спросил ее Марк. «Как быстро это вступило в силу?»
  
  «Все, кроме Дарнелла, были мертвы в течение двенадцати часов», - ответила она. «Они проснулись и проявили симптомы через два-три часа. Я действительно думаю, что если кто-то еще жив и не имеет симптомов прямо сейчас, они ясны ».
  
  Марк посмотрел в их группу: Жаба, нервно ерзая. Мисти смотрит в землю. Алек и Лана пристально смотрели друг на друга в тихом разговоре. И Трина, смотрящая на Марка. Ее глаза говорили все - они переживут это так же, как они пережили все остальное.
  
  Через час они вернулись в Хижину, наполняя рюкзаки едой и припасами, сколько могли унести. Работая, они держались на расстоянии друг от друга. Осторожность, казалось, пришла естественноТеперь. Марк мыл руки по крайней мере три раза во время безумной упаковки.
  
  Они только что закончили, у каждого из них был рюкзак на спине, как Мисти застонала. Марк повернулся, чтобы согласиться с ней - рюкзаки были тяжелыми, - но когда он увидел ее лицо, его живот упал.
  
  Она была бледна и опиралась обеими руками на стол. Марк был ошеломлен - в последний раз, когда он смотрел на нее, она была в порядке. Но затем ее ноги подкосились, и она упала на одно колено. Она неуверенно прикоснулась к своей щеке, как будто беспокоилась о том, что она там почувствует.
  
  «У меня… голова болит», - прошептала она.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  «Все, убирайтесь отсюда!» - крикнула Лана. "Из! Теперь!"
  
  Марк потерял дар речи. Все в нем хотело делать противоположное тому, что она только что приказала. Он хотел помочь своему другу.
  
  "Выйди на улицу. Тогда мы сможем поговорить! " - настаивала Лана. Она указала на дверь.
  
  - Иди, - слабо сказала Мисти. «Делай, что она говорит».
  
  Марк и Трина обменялись взглядами, но она колебалась лишь секунду, прежде чем выйти за дверь. Алек шел ей по пятам, затем Лана.
  
  Марк повернулся, чтобы уйти, но затем заметил, что Жаб не двинулся с места.
  
  «Эй… давай, чувак. Давай просто пойдем туда и поговорим об этом. Мисти, скажи ему.
  
  «Он прав, Тоади, - сказала она. Она сбросила рюкзак на пол и села рядом с ним. Марк не мог поверить, как быстро она превратилась из совершенно здоровой в буквально на землю, слишком слабая, чтобы стоять. «Иди и дай мне разобраться с этим. Может, я просто съела что-то странное ». Но Марк мог сказать, что она этому не поверила.
  
  «Мы не можем просто так бросать людей», - сказал Жаб, глядя на Марка.
  
  «Какая разница, что ты делаешь, если это заставит тебя умереть!» - возразила Мисти. «Что бы вы почувствовали, если бы все было наоборот? Вы хотите, чтобы я ушел. Теперь иди!" Похоже, это истощило изрядную часть ее энергии - она ​​резко упала и чуть не легла.
  
  «Давай, - сказал Марк. «Мы не бросаем ее. Мы просто выходим на улицу, чтобы поговорить ».
  
  Жаба вылетела из Хижины, всю дорогу бормоча себе под нос. «Это все так запутано. Совершенно запутался ».
  
  Марк посмотрел на Мисти, но она смотрела в пол, делая долгие глубокие вдохи. «Извини» - вот все, что он мог сказать. Затем он присоединился к остальным.
  
  Они решили дать ей один час. Они увидят, что произошло. Посмотри, стало ли ей лучше или хуже.
  
  Или если она останется прежней.
  
  Это был безумный час. Марк не мог усидеть на месте. Он зашагал за пределы Хижины, беспокоясь на многих уровнях. Мысль о том, что вирус может пробираться через его систему… это было невыносимо. И Трины тоже. Он хотел знать . Теперь. Это было так подавляюще, что он обнаружил, что забывает, что Мисти вполне может получить это и вскоре умереть.
  
  «Я думаю, нам нужно пересмотреть наши взгляды здесь», - сказала Лана ближе к концу отведенного им времени. Мисти не стало ни лучше, ни хуже - она ​​все еще лежала на полу в Хижине, дыша ровно. Совершенно не двигается. Не говоря.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Марк. Он был благодарен за нарушение тишины.
  
  «Дарнелл и Мисти доказывают, что все это не обязательно сразу же вступает в силу».
  
  Заговорил Алек. «Я считаю, что мы должны использовать то время, которое у нас есть. Мы должны отправиться в то место на карте. И нам нужно сделать это как можно скорее ». Он понизил голос и добавил: «Мне очень жаль, но мы должны убираться отсюда, и что может быть лучше, чем где мы можем узнать, что происходит? Что бы ни было в этих дротиках, мы должны отправиться туда, откуда дротики. Может быть, есть что-то - какое-нибудь лекарство, которое может вылечить эту болезнь. Кто знает?"
  
  Все получилось немного холодно. Жесткий. Но Марк не могне согласен с ним. Он чувствовал, что должен уйти отсюда, как минимум.
  
  «Мы не можем оставить Мисти», - сказала Трина. Но даже ее заявление не имело под собой никакой силы.
  
  «У нас нет выбора, - возразил Алек.
  
  Лана встала со своего места у стены и стряхнула штаны. «Мы не должны нести вину за это», - пробормотала она. «Давай спросим Мисти. Она этого заслуживает. И мы сделаем все, что она решит ».
  
  Марк приподнял брови и посмотрел на остальных, которые делали то же самое.
  
  Лана восприняла это как согласие и подошла к открытой двери Хижины. Не входя, она постучала в рамку и громко заговорила. «Мисти? Как там дела? »
  
  Марк сидел на земле так, чтобы видеть изнутри. Мисти лежала на спине, но медленно повернулась, чтобы посмотреть на них.
  
  «Ребята, вам нужно идти», - слабо сказала она. «Что-то серьезно не в порядке с моей головой. Такое ощущение, что там наверху есть жуки, разъедающие мой мозг ». Она сделала несколько глубоких вдохов, словно сказав, что это истощило ее силы.
  
  «Но, милый, как мы можем оставить тебя здесь?» - спросила Лана.
  
  «Не заставляй меня больше говорить. Просто иди." Еще один глубокий вдох. Марк видел боль в ее глазах.
  
  Лана повернулась к остальным. «Мисти говорит, что нам нужно идти».
  
  Марк знал, что они стали ожесточенными - им пришлось выжить в мире с тех пор, как ударили солнечные вспышки. Но это был первый раз, когда они столкнулись с тем, чтобы бросить кого-то, кто все еще казался живым. Решение Мисти или нет, он думал, что вина разъедает его.
  
  Когда он посмотрел на Трину, его решимость окрепла. Тем не менее, он позволил Алеку быть плохим парнем.
  
  Бывший солдат поднялся на ноги и закинул рюкзак на его плечи. «Лучший способ отдать дань уважения Мисти прямо сейчас - это начать двигаться и научиться чему-то, что может в конечном итоге помочь».
  
  Марк кивнул и последовал его примеру, крепко затянув ремни своего рюкзака. Трина заколебалась, затем подошла к двери и посмотрела на Мисти.
  
  «Мисти…», - начала она, но больше не произнесла ни слова.
  
  "Идти!" - крикнула девушка, почти заставив Трину отшатнуться. «Иди до того, как вещи в моем мозгу выскочат и укусят тебя. Идти! Идти! Она поднялась, чтобы опереться на локти, и закричала с такой свирепостью, что Марк подумал, что она, возможно, поранилась. Возможно, она поняла, что она вот-вот столкнется с ужасом, который пережил Дарнелл.
  
  «Хорошо», - грустно сказала Трина. "Хорошо."
  
  Жаба был самым близким другом Мисти, и он не сказал ни слова. Он просто стоял и смотрел в землю со слезами на глазах. Но когда Марк и остальные собрались уходить, толстый мужчина не двинулся с места. Наконец Алек спросил его, что он делает.
  
  «Я не пойду», - сказал Жаб.
  
  Как только он это сказал, Марк понял, что ожидал этого. Ничего удивительного. Он также знал, что этого парня не изменить. Сейчас они прощаются с двумя своими друзьями.
  
  Алек спорил с ним, как и Лана. Трина не беспокоилась, очевидно, придя к тому же выводу, что и Марк. И, как и предсказывал Марк, Жаба не двинулась с места.
  
  "Она мой лучший друг. Я не брошу ее ».
  
  «Но она хочет, чтобы ты это сделал», - сказала Лана. «Она не хочет, чтобы ты остался здесь и потенциально умер вместе с ней. Она хочет, чтобы ты жил ».
  
  «Я не брошу ее», - повторил он и холодно посмотрел на Лану. Мисти ничего не сказала изнутри, либо не слышала, либо была слишком слабой, чтобы ответить.
  
  «Прекрасно», - сказала Лана, не пытаясь скрыть раздражение. «Свяжитесь с нами, если передумаете».
  
  Марк просто хотел уйти. Ситуация стала невыносимой.Он бросил последний взгляд на Мисти через дверной проем, прежде чем двинуться дальше. Она свернулась клубочком и говорила странным голосом, хотя он был слишком низким, чтобы разобрать, о чем она говорила. Но когда они уходили, он был почти уверен, что девушка пела.
  
  «Она огрызнулась, - подумал он. Она определенно огрызнулась.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Они проехали всего около трех миль, прежде чем стало слишком темно, чтобы ехать дальше. И Марк был более чем готов остановиться, измученный сумасшедшим днем. Алек должен был знать, что они не могут далеко уйти, но оставаться в этой деревне было не вариант. Они, наконец, ушли от всего этого, в густых деревьях и свежем воздухе леса, что помогло снять напряжение и эмоциональные взлеты и падения за последние пару часов.
  
  Никто не говорил много, поскольку они разбили простой лагерь и съели обед из упакованных продуктов, привезенных с фабрик Эшвилла. Лана настояла на том, чтобы они держались на расстоянии друг от друга, поэтому Марк лежал на боку, в нескольких футах от Трины, они смотрели друг на друга, желая хотя бы пообниматься. Марк почти сто раз подлетел к ней, но остановился. Он знал, что она все равно ему не позволит. Они мало говорили, просто смотрели друг на друга.
  
  И Марк был уверен, что она думает о том же, что и он. Как их мир снова развалился. Как они только что потеряли трех друзей, которые пережили ужасный путь, который они совершили - от разрушения, которым был Нью-Йорк, до Аппалачских гор. И, конечно, ей было интересно узнать о вирусе. Не так много счастливых мыслей.
  
  Алек игнорировал всех, изучая рабочий стол, который они достали из Берга. Он сделал черновую копию карты, которую они нашли на ней, карандашом и бумагой, но хотел посмотреть, сможет ли он найти что-нибудь еще полезное. У него был компас, он делал записи, а Лана стояла рядом с ним, предлагая указатели.
  
  Марк понял, что его веки опускаются. Трина улыбнулась ему. Онулыбнулся в ответ. Жалкие они или нет, по крайней мере, это были улыбки. Он заснул, а затем снова нахлынули воспоминания. Никогда не позволяю ему забыть.
  
  Кто-то идет им на хвост.
  
  Прошло всего пару часов с тех пор, как это случилось в городе над ними. Марк понятия не имеет, что это было, но он предполагает, что это была бомба, установленная террористами, или взрыв из-за утечки газа. Что-то горело.
  
  Жара невыносимая. Как и крики. Он и Трина сбежали через туннели субтранса, находя заброшенные ответвления, углубляясь все глубже и глубже. Но люди повсюду, большинство из них обезумели от ужаса. Повсюду происходят плохие вещи - воровство, домогательства и тому подобное. Это похоже на то, что единственные люди, которые избежали катастрофы над ними, - это закоренелые преступники.
  
  Трина нашла коробку с продуктами, оставленную кем-то в этом хаосе. Марк несет его сейчас, они оба уже перешли в какой-то инстинктивный режим выживания. Но у других, очевидно, тоже есть, и каждый, на кого они смотрят во время бега, кажется, знает, что у Марка и Трины есть что-то, чего они хотят. А может не только еда.
  
  Сколько бы изгибов и поворотов они ни делали в подземном лабиринте грязных, душных и горячих ходов, они не могут потерять человека на хвосте. Он большой, быстрый и стал похож на тень. И все же каждый раз, когда Марк оглядывается на него, он, кажется, исчезает в каком-то укромном уголке или трещине.
  
  Они бегут по длинному коридору, наполненному водой до щиколоток, брызгая с каждым шагом. Сотовый телефон Марка обеспечивает единственный свет, и он боится того момента, когда в нем кончится электричество. Мысль о том, чтобы оказаться в этом месте в одиночестве и не зная, куда им идти, в полной темноте , пугает его. Трина внезапно останавливается и хватает Марка за руку, вытаскивая его через отверстие справа, которого он не видел.Они находятся в маленькой комнате - похоже, это старый кладовой того времени, когда эта часть системы все еще использовалась, еще во времена старого метро.
  
  "Выключи это!" - говорит она яростным шепотом, втягивая его глубже в комнату и становясь позади него.
  
  Марк выключает свой телефон, бросая их в темноту, о которой он только что беспокоился. Его первый инстинкт - паниковать, кричать и слепо бродить. Но это краткий момент безумия, и он проходит. Он успокаивает свое дыхание и рад, что чувствует прикосновение руки Трины к своей спине.
  
  «Он не мог быть достаточно близко, чтобы увидеть, как мы вошли сюда», - шепчет она ему сзади на ухо. «И он не может быть тихим в этой воде. Давай подождем его.
  
  Марк кивает, затем вспоминает, что она его не видит. «Хорошо», - тихо говорит он. «Но если он каким-то образом найдет здесь свой путь, мне придется бежать. Мы собираемся объединиться и победить его ».
  
  "Хорошо. Мы будем сражаться ».
  
  Трина сжимает его руки и наклоняется к нему. Несмотря на абсурдность ощущать такое в тот момент, в таких обстоятельствах он краснеет сверху вниз, по всему телу покалывает и пробегают мурашки по коже. Если бы только эта девушка знала, как она ему нравится. Он чувствует укол вины за то, что на каком-то глубоком уровне он благодарен за произошедшую трагедию, потому что она заставила их вместе.
  
  Он слышит вдалеке пару всплесков. Затем еще несколько, очевидно, шагов в воде небольшого туннеля за пределами их комнаты. Затем их непрерывный удар, который становится все громче по мере приближения их преследователя - он предполагает, что это их преследователь. Марк прижимается к Трине и стене позади нее, желая, чтобы они как-то растворились в кирпиче.
  
  Справа от Марка вспыхивает свет, почти заставляя его вскрикнуть от удивления. Приближающиеся шаги прекращаются. Марк прищуривается - его глаза уже привыкли к темноте - и пытается увидеть источниксвет. Он движется и сияет по комнате, затем останавливается на глазах Марка, ослепляя. Он смотрит вниз. Это должен быть кто-то с фонариком.
  
  "Кто ты?" - спрашивает Трина. Она шепчет, но ее голос звучит так, будто он исходит из мегафона, потому что Марк очень нервничает.
  
  Фонарик снова движется, когда кто-то выползает из дыры в стене и встает. Марк едва разглядывает детали, но похоже, что это мужчина. Грязный мужчина с растрепанными волосами и изодранной одеждой. Позади него появляется еще один мужчина, затем еще один. Все они выглядят одинаково - грязно, отчаянно и опасно. Трое из них.
  
  «Думаю, мы будем задавать вопросы», - говорит первый незнакомец. «Мы были здесь задолго до вас, и мы не слишком любим посетителей. И вообще, почему люди здесь бегают, как кошки? Что случилось? Вы двое не похожи на тех, кто обращается к нам ».
  
  Марк напуган до глубины души. Ничего подобного с ним никогда не случалось. Он пытается подобрать слова, чувствуя, что ему нужно ответить, но Трина опережает его.
  
  «Смотри, используй свою голову. Нас бы здесь не было, если бы там не случилось чего-нибудь ужасного. В городе."
  
  Марк обретает голос. «Разве вы не заметили, насколько жарко? Мы думаем, что это была бомба, взрыв газа или что-то в этом роде ».
  
  Мужчина пожимает плечами. «Ты думаешь, нам не все равно? Все, что меня волнует, это моя следующая еда. И… может быть, что-нибудь приятное сегодня упало нам в руки. Небольшой сюрприз для меня и мальчиков ». Он смотрит на Трину с головы до ног.
  
  «Ты не прикоснешься к ней», - говорит Марк, и взгляд в глазах мужчины наполняет его храбростью, которую он не мог найти несколькими минутами ранее. «У нас есть немного еды - вы можете взять ее, если просто оставите нас в покое».
  
  «Мы не даем ему нашу еду!» - огрызается Трина.
  
  Марк поворачивается к ней лицом и шепчет: «Лучше, чем перерезать нам глотку».
  
  Он слышит щелкающий звук, затем другой. Когда он снова смотрит на людей, он видит свет, сияющий на серебряных лезвиях.
  
  «Вам следует кое-что узнать о нас», - говорит один из мужчин. «Мы не ведем особых переговоров по этому району. Мы возьмем еду и все, что захотим ».
  
  Они начинают двигаться вперед, а затем слева внезапно появляется фигура, выходящая в дверной проем из прохода снаружи. Марк едва дышит, наблюдая, как прямо перед его глазами происходит короткий, но неистовый всплеск хаоса. Тела крутятся, руки размахивают руками, отбрасывают ножи, бьют и кряхтят. Это похоже на то, как будто в комнату вошел какой-то супергерой, используя скорость и силу, чтобы выбить ад из трех злоумышленников. Менее чем через минуту они все лежат на полу, свернувшись клубочком, стонут и ругаются. Фонарь был брошен на пол, он осветил сапоги очень крупного человека.
  
  Тот, кто следил за ними.
  
  «Вы можете поблагодарить меня позже», - говорит он низким скрипучим голосом. «Меня зовут Алек. И я думаю, что у нас гораздо более серьезная проблема, чем у этих неудачников ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  Марк проснулся с сильной болью в боку. Судя по ощущениям, он пролежал на камне несколько часов. Он перекатился на спину со стоном и посмотрел на светящееся небо сквозь ветки над головой… и вспомнил свои прошлые мечты так ярко, как если бы они были показаны ему как фильм на экране.
  
  Алек спас их в тот день, и с тех пор бесчисленное количество раз. Но Марк чувствовал себя твердо, зная, что он отвечал за услугу не раз. Их жизни были связаны друг с другом, как скалы и земля горы, на которой они только что ночевали.
  
  Остальные поднялись через полчаса. Алек приготовил для них быстрый завтрак из яиц, которые он нашел в Хижине. Скоро им придется поохотиться; Марк был рад, что ему не нужно было в этом разбираться, хотя он и сделал свою долю. Пока они сидели и ели, оставаясь относительно тихими и изо всех сил стараясь не прикасаться друг к другу и не касаться предметов, к которым прикоснулись, Марк задумался. Его тошнило от того, что кто-то все испортил, когда они были на пороге ощущения себя в некоторой степени нормальным.
  
  «Мы готовы маршировать?» - спросил Алек, когда вся еда закончилась.
  
  «Ага», - ответил Марк. Трина и Лана только кивнули.
  
  «Этот рабочий стол был просто находкой, - сказал Алек. «С этой картой и компасом, я почти уверен, что мы доберемся туда, прямо и верно. И кто знает, что мы найдем ».
  
  Они вышли через полусгоревшие деревья и только что выросшие кусты.
  
   *
  
  Они шли весь день, спускались с одной горы и поднимались по другой. Марк все думал, не наткнулись ли они на другой лагерь или деревню - ходили слухи, что в Аппалачах есть поселения. Это было единственное место, пригодное для жизни после солнечных лучей и повышения уровня моря, массового уничтожения всех поселков и растительности. Марк просто надеялся, что однажды все вернется в норму. Может, даже при жизни.
  
  Они остановились на послеобеденный перерыв у небольшого ручья, когда Трина щелкнула пальцами и привлекла его внимание. Когда он посмотрел на нее, она кивнула в сторону леса. Затем она встала и объявила, что ей нужно в туалет. После того, как она ушла, Марк подождал две долгих минуты, а затем сказал, что должен сделать то же самое.
  
  Они встретились примерно в ста ярдах от большого дуба. Пахло свежим воздухом, почти зеленым и полным жизни.
  
  "Как дела?" он спросил. Они стояли на расстоянии пяти футов друг от друга, выполняя приказы, хотя никого не было вокруг.
  
  «Мне надоело быть таким», - ответила она. "Посмотри на нас. Мы почти не обнимались с тех пор, как Берг напал на деревню. Мы оба прекрасно выглядим и чувствуем себя, так что держаться отдельно друг от друга кажется глупым ».
  
  Ее слова наполнили его облегчением. Хотя он знал, что обстоятельства не могут быть хуже, он был рад услышать, что она все еще хотела быть с ним рядом.
  
  Марк улыбнулся. «Так что… давай уберем это отстойное карантинное дерьмо». Было так глупо, когда он так это сказал.
  
  «Даже если мы сохраним это в секрете от Ланы, чтобы она не устроила припадок». Она подошла к нему, обняла его за талию и поцеловала. «Как я уже сказал, я считаю, что игра в любом случае бессмысленна. Мы не показываем никаких признаков, так что, надеюсь, мы в чистом виде ».
  
  Марк не смог бы говорить, если бы хотел. Он наклонился и поцеловал ее, и на этот раз поцелуй был намного дольше.
  
  Они держались за руки, пока не приблизились к лагерю, а затем разошлись. Судя по ощущениям, которые сейчас переполняют Марка, он не знал, как долго сможет притворяться. Но пока он не хотел иметь дело с гневом Ланы или Алека.
  
  «Думаю, мы можем быть там послезавтра», - объявил Алек, когда они вернулись. «Может быть, пока не погаснет солнце, но мы сможем добраться туда. Мы отдохнем, а затем попытаемся понять, что делать на следующее утро ».
  
  «Звучит хорошо», - рассеянно сказал Марк, переупаковывая свои вещи. Он все еще плавал, по крайней мере, временно, избавившись от всего этого дерьма.
  
  «Тогда давай перестанем тявкать и будем шлепать», - сказал Алек.
  
  Это утверждение не имело большого смысла для Марка, но он пожал плечами и посмотрел на Трину. На ее лице была улыбка. Он надеялся, что двое других заснули сегодня очень рано.
  
  Им пришлось подавить желание снова взяться за руки, когда они отправились за старым медведем гризли и Ланой.
  
  Той ночью в лагере было темно и тихо, если не считать храпа Алека и мягких вздохов дыхания Трины на груди Марка. Они подождали, пока Алек и Лана не выйдут из комнаты, а затем прижались друг к другу и прижались друг к другу.
  
  Марк взглянул на ветви деревьев и нашел чистое пятно, на котором виднелись яркие звезды над головой. Его мама научила его созвездиям, когда он был очень молод, и он передал ценную информацию своей младшей сестре Мэдисон. Истории о созвездиях были его любимой частью, и он любил делиться ими. Тем более что это былотакая редкость видеть звездное небо, когда жили в таком огромном городе, как Нью-Йорк. Каждая поездка в деревню была для меня огромным удовольствием. Они часами указывали на различные мифы и легенды, нависшие над ними.
  
  Он заметил Ориона, пояс ярче, чем когда-либо прежде. Орион. Это было любимое созвездие Мэдисона, потому что его было так легко найти, и за ним стояла такая крутая история - охотник и его меч, его собаки, все они сражаются с демоническим быком. Марк приукрашивал историю каждый раз, когда рассказывал ее. Эта мысль заставила его комок в горле, и его глаза увлажнились. Он очень скучал по Мэдисон. Так много. Более темная часть его почти хотела забыть ее, потому что это было очень больно.
  
  Он услышал треск ломающихся веток в лесу.
  
  Его мысли о младшей сестре испарились, когда он резко выпрямился, практически столкнув Трину с груди, прежде чем он успел подумать о том, что делает. Она что-то пробормотала, затем перевернулась на бок и снова погрузилась в свой явно глубокий сон, когда из леса раздался еще один треск.
  
  Он положил руку ей на плечо, когда встал на колени, а затем осмотрел область вокруг них. Было слишком темно, чтобы что-то разглядеть в гуще деревьев, даже при свете луны и звезд. Но его слух значительно обострился, поскольку электричество и искусственное освещение по большей части ушли в прошлое. Он успокоился и сосредоточился. Слушал . Он знал, что это может быть олень, белка и многое другое. Но он не выжил в годе в опустошенном солнцем мире, делая предположения.
  
  Было больше ломания веток и трещин веток. Тяжелый и определенно двуногий.
  
  Он как раз собирался крикнуть имя Алека, когда перед ним появилась тень, выходящая из-за дерева. Раздался царапающий звук зажженной спички прямо перед тем, как она вспыхнула, показывая человека, который ее держал.
  
  Жаба.
  
  «Что…», - сказал Марк с облегчением, словно лопнувшим облаком в груди. "Жаба. Блин, ты напугал меня до смерти.
  
  Жаб упал на колени и поднес зажженную спичку к лицу. Он выглядел изможденным, а глаза его были влажными и тревожными.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Марк, надеясь, что его друг просто устал.
  
  «Я нет», - ответил Жаб, его лицо дрожало, как будто он собирался заплакать. «Я нет, Марк. Я совсем не в порядке. В моем черепе живут какие-то вещи ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  Марк разбудил Трину и вскочил на ноги, потянув ее за собой. Жаб определенно был болен и стоял всего в нескольких футах от их лагеря. Они ничего не знали об этой болезни, но от этого она становилась только страшнее. Трина казалась дезориентированной, но Марк не смягчился, наполовину утащив ее на другую сторону мертвых углей их костра, оставшегося ранее той ночью.
  
  «Алек!» он крикнул. «Лана! Просыпайся!"
  
  Как будто эти двое все еще были солдатами, они поднялись на ноги за три секунды. Но никто из них еще не заметил посетителя.
  
  Марк не стал тратить время на объяснения. "Жаба. Я рада, что ты пришел, что ты в безопасности. Но ... тебе плохо?
  
  "Почему?" - спросил Жаб, все еще стоя на коленях. Его лицо было всего лишь тенью. «Почему ты бросил меня в таком состоянии после всего, через что мы прошли?»
  
  Сердце Марка разрывалось. На этот вопрос не было хорошего ответа. «Я ... я ... мы пытались уговорить тебя пойти с нами».
  
  Жаб вёл себя так, как будто ничего не слышал. «У меня кое-что в голове. Мне нужна помощь, чтобы вытащить их оттуда. Прежде чем они съедят мой мозг и направятся к моему сердцу ». Он захныкал, и этот звук показался Марку больше похожим на раненую собаку, чем на человека.
  
  «Какие симптомы вы чувствуете?» - спросила Лана. «Что случилось с Мисти?»
  
  Марк наблюдал, как Жаба поднял руки и прижал их к голове. Даже его силуэт выглядел жутковато при таком поступке.
  
  «В моей голове ... что- то есть», - медленно повторил он. Умышленно. Его голос был полон гнева. «Из всех людей на этой заброшенной планете, я думал, что мои друзья более года будут готовы помочь мне вытащить их». Он поднялся на ноги и начал кричать. «Выкинь эти вещи из моей головы!»
  
  - Просто успокойся, Жаб, - сказал Алек с явной угрозой в голосе.
  
  Марк не хотел, чтобы ситуация обернулась чем-то, о чем они все пожалеют. «Жаба, послушай меня. Мы поможем вам, чем сможем. Но нам нужно, чтобы вы сели и перестали кричать. Кричать на нас не поможет ».
  
  Жаб не ответил, но его фигура казалась застывшей. Марк мог сказать, что его руки сжаты в кулаки.
  
  "Жаба? Нам нужно, чтобы вы сели. А потом расскажи нам обо всем, что произошло с тех пор, как мы покинули деревню ».
  
  Парень не двинулся с места.
  
  «Давай, - подтолкнул Марк. «Мы хотим помочь. Просто сядь и расслабься ».
  
  Через несколько секунд Жаб повиновался, рухнув на землю кучей и лежал так, как будто его застрелили. Несколько стонов вырвались у него, когда он ерзал, раскачиваясь взад и вперед на боку.
  
  Марк глубоко вздохнул, чувствуя, что ситуация снова находится под каким-то контролем. Он понял, что они с Триной стоят рядом друг с другом, но ни Алек, ни Лана, похоже, еще этого не заметили. Марк сделал несколько шагов вперед, к краю кострища, и сел.
  
  «Бедный ребенок», - услышал он позади себя бормотание Алека, к счастью, недостаточно громкое, чтобы Жаб мог его услышать. Иногда старик говорил именно то, что думал.
  
  К счастью, инстинкты кормления Ланы победили, и она взяла на себя бразды правления разговором.
  
  «Хорошо, - начала она. "Жаба. Похоже, тебе очень больно. ядействительно сожалею об этом. Но если мы собираемся помочь вам, нам нужно кое-что знать. Вы чувствуете себя достаточно хорошо, чтобы говорить об этом? "
  
  Жаб продолжал тихонько покачиваться и стонать. Но он ответил. «Я сделаю все возможное, ребята. Однако я не знаю, как долго вещи в моей голове позволяют мне это делать. Лучше поспешить."
  
  «Хорошо», - ответила Лана. "Хороший. Начнем со второго, когда мы оставили вас в деревне. Что ты сделал?"
  
  «Я сел у двери и поговорил с Мисти», - сказал Жаб усталым голосом. «Что еще мне делать? Она мой лучший друг, лучший друг, который у меня когда-либо был. Меня больше ни о чем не волнует. Как можно бросить своего лучшего друга? »
  
  "Верно. Я это понимаю. Я рад, что с ней был кто-то рядом ».
  
  «Я ей был нужен. Я мог сказать, когда ей стало плохо, поэтому я вошел и обнял ее. Прижал ее к груди, обнял и поцеловал в лоб. Как ребенок. Как мой ребенок. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как когда обнимал ее, глядя, как она медленно умирает в моих объятиях ».
  
  Марк поерзал на сиденье, чувствуя тошноту от слов Жаба. Он надеялся, что Лана сможет что-то узнать о происходящем.
  
  "Как она умерла?" - спросила Лана. «У нее было много боли, как у Дарнелла?»
  
  "Да. Да, Лана. У нее было много боли. Она кричала и кричала, пока вещи не покинули ее голову и не заползли в мою. Затем мы избавили ее от страданий ".
  
  При этом последнем слове лес, казалось, погрузился в мертвую тишину, и у Марка перехватило дыхание. Он почувствовал, как Алек движется позади него, но Лана заткнула его.
  
  "Мы?" - повторила она. «Что ты имеешь в виду, Жаба? А о чем ты говоришь, когда говоришь, что тебе в голову что-то забралось? »
  
  Их друг прижал руки к его голове. «Как ты можешь быть таким?тупой? Сколько раз я должен тебе говорить? Мы! Я и вещи в моей голове! Я не знаю, что это такое! Ты меня слышишь? Я ... не ... знаю ... что это такое! Ты глупый, глупый ребенок! "
  
  Из его рта вырвался вопль, нечеловеческий и пронзительно громкий, с нарастающим тоном и громкостью. Марк вскочил и отступил на пару шагов. Казалось, что деревья тряслись от взрыва жабы, и все существа в радиусе мили сбежали в безопасное место. Был только один ужасный шум.
  
  "Жаба!" Лана крикнула на него, но в крике было потеряно слово.
  
  Жаба раскачивал голову взад и вперед руками, продолжая кричать. Марк смотрел на своих друзей, хотя на самом деле не мог видеть их лиц - он понятия не имел, что делать, и Лана, очевидно, тоже.
  
  «Вот и все», - он едва слышал, как Алек сказал, когда мужчина двинулся вперед и мимо Марка, натыкаясь на него по пути. Марк споткнулся, затем восстановил равновесие, гадая, что задумал бывший солдат.
  
  Алек пошел прямо на Жаба, затем схватил его за рубашку и рывком поднял на ноги, затащив вглубь леса. Крики не прекращались, просто становились все более прерывистыми и спорадическими, когда он втягивал воздух и изо всех сил пытался вырваться. Вскоре они потерялись в тени деревьев, но Марк слышал, как тело Жабы скребется по земле. По мере того, как они удалялись, звук его плача стихал.
  
  "Что задумал этот человек?" - напряженно спросила Лана.
  
  «Алек!» Марк крикнул ему вслед. «Алек!»
  
  Ответа не последовало, только непрерывные крики и крики Жабы. А потом они внезапно прекратились. Обрезал, как будто Алек бросил его в звуконепроницаемую комнату и захлопнул дверь.
  
  «Что за…», - выдохнула Трина позади Марка.
  
  Вскоре к ним с решительной скоростью послышались шаги. На секунду Марк запаниковал, подумав, что Жабакаким-то образом вырвался на свободу и ранил Алека, сошел с ума и возвращался, чтобы прикончить остальных. Жажда крови.
  
  Но затем из темного мрака деревьев появился Алек, его лицо было скрыто в тени. Марк мог только представить себе печаль, которая, должно быть, была отпечатана на его чертах.
  
  «Я не мог рисковать, что он совершит что-нибудь безумное, - сказал старик удивительно дрожащим голосом. «Я не мог. Нет, если это как-то связано с вирусом. Я ... мне нужно помыться в ручье.
  
  Он протянул перед собой руки и долго смотрел на них. Затем он направился к ближайшему ручью. Марку показалось, что он услышал, как он фыркает, как раз перед тем, как снова исчезнуть за деревьями.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  После всего этого они должны были снова заснуть. До рассвета еще оставалось несколько часов.
  
  Никто не сказал ни слова после того, как Алек сделал… все, что он сделал… с Жабой. Марк думал, что может взорваться, настолько он был сбит с толку тем, что произошло за последние полчаса или около того. Он хотел поговорить. Но Трина отвернулась от него, когда он посмотрел на нее. Она упала на землю и свернулась калачиком на одеяле, подавляя рыдания. Это разбило Марку сердце - они несколько месяцев прожили без слез, а теперь это повторялось снова и снова.
  
  Она была для него загадкой. С самого начала она была сильнее, жестче и храбрее, чем он когда-либо был. Сначала это смущало и стыдило его, но он так любил это в ней, что преодолел это. Тем не менее, она также держала свои эмоции в руках и совсем не боялась выпустить их всех в хорошем настроении.
  
  Лана молча занималась своими делами и в конце концов легла рядом с деревом на окраине их небольшого лагеря. Марк сам попытался устроиться поудобнее, но не спал. Наконец вернулся Алек. Никому нечего было сказать, и звуки леса медленно вернулись к сознанию Марка: насекомые и легкий ветерок, пронизывающий деревья. Но его мысли все еще бешено вращались.
  
  Что только что произошло? Что Алек сделал с Жабой? Неужели это действительно то, о чем думал Марк? Было ли это больно? Как вообще все могло быть так запутано?
  
  По крайней мере, он получил небольшое благословение сна без сновидений после того, как наконец задремал.
  
  «Этот вирус от дротиков», - сказала Лана на следующее утро, когда они все сидели, как зомби, вокруг потрескивающего костра. «Я думаю, что с этим что-то не так».
  
  Это было странное заявление. Марк взглянул на нее. Он смотрел на пламя, перебирая события прошлой ночи, пока она не заговорила, и он внезапно вернулся в настоящее.
  
  Алек прямо высказал свои мысли. «Я думаю, что с большинством вирусов что-то не так».
  
  Лана резко взглянула на него. "Ну давай же. Если вы понимаете, о чем я. Разве вы все не видите?
  
  "Смотри что?" - спросил Марк.
  
  «Кажется, что это по-разному влияет на людей?» - спросила Трина.
  
  «Совершенно верно», - ответила Лана, указывая на нее так, словно она гордилась. «Люди, в которые попали эти дротики, погибли в считанные часы. Затем Дарнеллу и людям, которые помогали расстрелянным, понадобилось несколько дней, чтобы умереть. Их основным симптомом было сильное давление в черепе - они вели себя так, как будто их головы зажимали тисками. Еще есть Мисти, у которой не было симптомов несколько дней.
  
  Марк слишком хорошо вспомнил момент, когда они оставили ее. «Ага», - пробормотал он. «Она пела в последний раз, когда мы ее видели. Свернувшись клубком на земле. Она сказала, что у нее болит голова.
  
  «Просто в ней было что-то другое», - отметила Лана. «Тебя не было, когда Дарнелл впервые заболел. Он умирал не так быстро, как другие, но очень быстро начал действовать странно. Мисти выглядела в порядке, пока у нее не начала болеть голова. Но что-то здесь было не так с ними обоими. Она несколько раз постучала по виску.
  
  «И мы все видели Жабу прошлой ночью», - добавил Алек. «Кто знает, когда он это получил - было ли оно у него столько же, сколько у Мисти, или просто от того, что он был с ней, когда она умерла, - но он был сумасшедшим, как коровье бешенство».
  
  «Прояви немного уважения», - рявкнула Трина.
  
  Марк ожидал, что Алек отомстит или защитится, но, похоже, его упрек был унижен. «Мне очень жаль, Трина. На самом деле я. Но мы с Ланой просто пытаемся как можно лучше оценить нашу ситуацию. Разберись во всем. А Жаба прошлой ночью явно не в сознании.
  
  Трина не отступила. «Значит, вы убили его».
  
  «Это нечестно», - холодно сказал Алек. «Если Мисти умерла так быстро после появления симптомов, справедливо будет сказать, что Жаба тоже умрет. Он был угрозой для всех нас, но он также был другом. Я помиловал его и, надеюсь, купил нам еще день или два ".
  
  «Если только ты не поймала что-нибудь от него», - безмолвно сказала Лана.
  
  «Я был осторожен. И я немедленно отмылась ».
  
  «Кажется бессмысленным, - сказал Марк. С каждой секундой он все больше погружался в уныние. «Может быть, это есть у всех нас, и просто чтобы убить вас, нужно больше времени, в зависимости от вашей иммунной системы».
  
  Алек встал на колени. «Мы отклонились от точки зрения Ланы. Что-то не так с этим вирусом. Это непоследовательно. Я не ученый, но может он мутирует или что-то в этом роде? Меняется при переходе от одного человека к другому? »
  
  Лана кивнула. «Мутация, адаптация, усиление - кто знает. Но кое-что. И, кажется, требуется больше времени, чтобы убить вас по мере его распространения, что - вопреки тому, что вы предполагали - на самом деле означает, что вирус распространяется более эффективно. Тебя и Марка там не было, но ты должен был видеть, как быстро ушли те первые жертвы. Ничего подобного Мисти. Это было кроваво, жестоко и ужасно час или два, но потом все закончилось. Они бились в конвульсиях и кровоточили, что только помогло им распространиться на большее количество человеческих инкубаторов ».
  
  Марк был рад, что пропустил это. Но учитывая то, через что он видел Дарнелла в конце, этим людям, возможно, повезло, что это произошло так быстро. С слишком большой ясностью Марк вспомнил, как мальчик бился черепом о дверь изнутри.
  
  «Это как-то связано с их головой», - пробормотала Трина.
  
  Все посмотрели на нее. Она только что озвучила что-то очевидное, но жизненно важное.
  
  «Это определенно имело какое-то отношение к их голове, - вмешался Марк. - У всех была сильная боль. И потеря рассудка. У Дарнелла галлюцинации - просто сумасшедшие. А потом Мисти. А жаба ... »
  
  Трина задала вопрос. «Может быть, они стреляли в людей разными вещами - откуда мы знаем, что все началось одинаково?»
  
  Марк покачал головой. «Я просмотрел коробки на Берге, - сказал он. «Похоже, у всех был один и тот же идентификационный номер».
  
  Алек встал. «Ну, если он будет мутировать , и если какой - либо из нас поймали его, давайте надеяться , что это дает нам одну или две недели , прежде чем мы потеряем остроумие. Ну давай же. Пошли.
  
  «Прекрасно», - пробормотала Трина, вставая на ноги.
  
  Через несколько минут они снова двинулись в путь.
  
  Где-то в середине дня они оказались в поле зрения другого поселения. Это было не по той тропе, которую Алек нацарапал на своей импровизированной карте, но Марк заметил сквозь деревья несколько больших деревянных построек. Его сердце поднялось при мысли снова увидеть большие группы людей.
  
  «Может, нам пойти туда?» - спросила Лана.
  
  Алек, казалось, взвешивал все «за» и «против», прежде чем ответить. "Хм. Я не знаю. Я хочу двигаться дальше и следовать нашей карте. Мы ничего не знаем об этих людях ».
  
  «Но, может быть, нам стоит», - возразил Марк. «Они могут действительно что-то знать о бункере, штаб-квартире, как бы мы ни называли это место, откуда пришел Берг».
  
  Алек посмотрел на него, очевидно, обдумывая все варианты.
  
  «Думаю, нам стоит это проверить», - сказала Трина. «По крайней мере, мы можем предупредить их о том, что с нами случилось».
  
  «Хорошо», - уступил Алек. "Один час."
  
  Запах ударил их, когда ветер переменился, когда они приближались к первым постройкам, маленьким бревенчатым хижинам с соломенными крышами.
  
  Это был тот же запах, который напал на Марка и Алека, когда они подошли к своей деревне после того, как погнались за Берг и двинулись назад. Запах гниющей плоти.
  
  "Ого!" - крикнул Алек. "Вот и все. Мы разворачиваемся прямо сейчас ».
  
  Даже когда он это сказал, стало ясно, откуда исходит вонь. Дальше по тропинке несколько тел были сложены друг на друга. Затем появилась фигура. Маленькая девочка шла к ним со стороны мертвых. Ей было лет пять или шесть, у нее были спутанные темные волосы и грязная одежда.
  
  «Ребята, - сказал Марк. Когда остальные посмотрели на него, он кивнул в сторону приближающейся девушки. Она остановилась примерно в двадцати футах от них. Ее лицо было грязным, а выражение ее - грустным, и она ничего не сказала. Просто смотрел на них пустыми глазами. В воздухе витала вонь гнили.
  
  - Привет, - крикнула Трина. «Ты в порядке, милая? Где твои родители? Где остальные из вашей деревни? Они… Ей не нужно было заканчивать - стопка тел говорила сама за себя.
  
  Девушка ответила тихим голосом и указала на лес позади Марка и остальных.
  
  «Они все убежали в лес. Все убежали ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 18
  
  Марк не знал, что именно в ее словах заставило его вздрогнуть, но они знали, и он не мог подавить желание оглянуться через плечо туда, где она смотрела. Там не было ничего, кроме деревьев, кустов и солнечного света, освещающего землю.
  
  Он снова повернулся к девушке. Трина подошла к ней, что, конечно же, вызвало протест Алека.
  
  «Ты не можешь этого сделать», - сказал он, но даже его грубый упрек не имел силы. Одно дело оставить взрослых, людей, которые могут сами о себе позаботиться. Может быть, даже одно дело - избавить подростка - почти взрослого - от его или ее страданий, как это сделал Алек с Жабой. Но это был ребенок, и от этого все изменилось. «По крайней мере, постарайся не трогать ее ради всех нас».
  
  Девушка вздрогнула и отступила на несколько шагов, когда Трина подошла к ней.
  
  «Все в порядке», - сказала Трина, останавливаясь. Она встала на одно колено. «Мы дружны, обещаю. Мы приехали из такой же деревни, как ваша, где у них было много детей. У тебя здесь есть друзья? »
  
  Девушка кивнула, потом, казалось, что-то вспомнила. Она печально покачала головой.
  
  «Их сейчас нет?»
  
  Кивок.
  
  Трина снова посмотрела на Марка с разбитым сердцем в глазах, затем вернула свое внимание к девушке.
  
  "Как твое имя?" - спросила Трина. «Моя - Трина. Вы можете сказать мне свою? "
  
  После долгой паузы девушка сказала: «Диди».
  
  - Диди, да? Я люблю это имя. Это действительно мило ».
  
  «Моего брата зовут Рики».
  
  Сказать это казалось такой детской вещью, и по какой-то причине воспоминания о Мэдисон выдвинулись на первый план в мыслях Марка. Его сердце болело. Он хотел, чтобы эта девочка была его младшей сестрой. И, как всегда, он изо всех сил старался удержать свой разум от блуждания по самой темной дороге из всех. Представляя, что могло бы случиться с ней, когда ударила солнечная вспышка.
  
  «Где Рики?» - спросила Трина.
  
  Диди пожал плечами. "Я не знаю. Он пошел с остальными. В лес."
  
  «С мамой и папой?»
  
  Девушка покачала головой. "Нет. В них попали стрелы с неба. Оба из них. Они умерли ужасно. Слезы навернулись на плечи, покатились по ее грязным щекам.
  
  «Мне так жаль слышать это, дорогая, - сказала Трина, ее голос был полон глубочайшей искренности. Марк был уверен, что она никогда не нравилась ему так сильно, как тогда. «Некоторых из наших друзей ... обидели одни и те же люди. Противно, как ты сказал. Мне так, очень жаль.
  
  Диди плакала, но также раскачивалась на каблуках, что снова напомнило Марку Мэдисон. «Все в порядке», - сказала она так ласково, что Марк не знал, сколько еще из этого он сможет выдержать. «Я знаю, что это не твоя вина. Это была вина плохих людей. Те, кто в забавных зеленых костюмах.
  
  Марк запечатлел тот день, вспомнил, как смотрел на тех же людей на Берге. Или друзья тех же людей. Кто знал, сколько Берговбыли там, летали с дротиками, полными неизвестно чего. Но почему? Почему?
  
  Трина продолжала копать так нежно, как только могла, в поисках дополнительной информации. «Почему остальные ушли? Почему ты не поехал с ними? »
  
  Диди подняла правую руку, сжав ее в кулак. Она подтянула свой крысиный рукав, обнажив круглую рану возле ее плеча, покрытую корками, но выглядящую плохо ухоженной. Она ничего не сказала, просто протянула руку на всеобщее обозрение.
  
  Марк быстро вздохнул. «Похоже, в нее стреляли дротиком!»
  
  «Я сожалею о твоей сове», - сказала Трина, бросив взгляд на Марка. «Но… ты знаешь, почему они ушли? Куда они пошли? Почему ты не поехал с ними? »
  
  Девушка снова вытянула руку, указывая на рану. Марк обменялся взглядами с Алеком и Ланой, будучи уверенным, что они так же понимают глубинное значение этого слова. Почему с этой девушкой все было в порядке, если ее застрелили?
  
  «Мне очень жаль, что они причинили тебе боль», - сказала Трина. «Похоже, ты одна счастливая девочка. Вы не хотите больше отвечать на вопросы? Ничего страшного, если ты этого не сделаешь ».
  
  Диди разочарованно застонал и снова указал на свою рану. "Вот почему! Вот почему они оставили меня здесь! Они плохие, как зеленые человечки.
  
  «Мне правда очень жаль, милая».
  
  Марк больше не мог сдерживаться. «Я расскажу вам, что случилось. Вероятно, они подумали, что она заболела дротиком, и ушли без нее ». Однако слова звучали неправильно. Как вообще кто-то мог это сделать? Маленькому ребенку?
  
  "Это то, что случилось?" - спросила ее Трина. «Они бросили тебя, потому что думали, что ты заболел? Как и другие? "
  
  Диди кивнула, и по ее щекам текли свежие слезы.
  
  Трина встала и повернулась к Алеку.
  
  Солдат поднял руку. «Я остановлю тебя еще до того, как ты начнешь. Я могу выглядеть так, будто меня прогрыз и выплюнул самый подлый зверь в джунглях, но я не бессердечный. Мы возьмем девушку с собой ».
  
  Трина кивнула и впервые за день искренне улыбнулась.
  
  «Наверное, это правда, что она инфицирована», - отметила Лана. «Просто нужно больше времени, чтобы проявить себя».
  
  «Скорее всего, мы все больны», - проворчал Алек, поправляя ремни своего рюкзака.
  
  «Мы будем с ней осторожны», - сказала Трина. «Нам просто нужно держать руки в чистоте и подальше от носа и рта. Как можно чаще носите маску. Но я не пропущу эту сладкую вещь из виду, пока… »Она не закончила, и Марк был этому рад.
  
  «Это еще один рот, который нужно кормить, - сказал Алек, - но я думаю, она не будет много есть». Он улыбнулся, показывая, что шутит - что-то, что случалось нечасто. «Часть меня хочет обыскать это место в поисках припасов, еды, но все, что уносит всех, вероятно, расположено красиво и уютно на каждом грязном сантиметре этого места. Давай выбираться отсюда."
  
  Трина жестом пригласила Диди пойти с ней, и, что удивительно, она сделала это без каких-либо возражений. Алек направился обратно тем же путем, которым они пришли, к тропе, которую он так тщательно обозначил. Пока они шли, Марк старался не думать о том, что они шли именно туда, куда ранее указывал Диди.
  
  В течение следующих нескольких часов они ни с кем не сталкивались - живыми или мертвыми, и Марк почти забыл о людях, оставивших Диди. Всю дорогу девушка молчала, никогда не жаловалась, так как они поддерживали быстрый темп, то вверх и вниз по каменистой местности, а затем вверх и вниз.вниз все сначала. Трина осталась рядом с ней, закрыв лицо тканью.
  
  Диди нетерпеливо съела свой обед, вероятно, первый приличный обед, который она ела за последнее время. Затем они шли пешком еще час или два, прежде чем разбить лагерь. Алек объявил, что, по его подсчетам, у них остался всего один полный день путешествия.
  
  Марк смотрел на Трину с Диди. Она так хорошо позаботилась о маленькой девочке - приготовила ей место для сна, помогла ей вымыться в ручье, рассказала ей историю, когда темнота окутала лесистую долину.
  
  Марк смотрел и надеялся, что наступит день, когда жизнь снова станет хорошей и безопасной. Когда ужасы могут закончиться и скука станет их худшей проблемой. Когда такая девушка, как Диди, могла бегать и смеяться, как положено детям.
  
  Он устроился рядом с Триной и маленькой девочкой, думая о прошлом, и погрузился в сон, только для того, чтобы приходить более мрачные воспоминания и уничтожать его глупые надежды.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  Марку требуется всего десять минут или около того, чтобы понять, что Алек - это тот человек, с которым он хочет быть рядом, пока они не вернутся в целости и сохранности в свои дома. Он не только разоружил троих мужчин и вывел их из строя менее чем за тридцать секунд, он еще и бывший солдат, который, не теряя времени, взял на себя ответственность и рассказал им, как дела.
  
  «Иногда можно верить слухам и болтовне», - говорит пожилой мужчина, когда они плывут по воде коридора за пределами кладовой, где они столкнулись с вооруженными головорезами. «Чаще всего это какой-нибудь тупой болван, пытающийся произвести впечатление на одну или две леди. Но как только большинство слухов говорит об одном и том же, вам лучше оживиться и обратить внимание. Вам, наверное, интересно, что, черт возьми, я пытаюсь здесь сказать.
  
  Марк смотрит на Трину - он едва видит ее лицо в тусклом свете фонарика, который Алек держит перед ними. Она дает ему взгляд , который говорит, кто это такой? Она несет коробку с едой, которую нашла ранее. Это как ее защитное одеяло или что-то в этом роде - она ​​никому не позволит прикоснуться к нему. Еще нет.
  
  «Да, нам интересно», - наконец отвечает Марк.
  
  Алек останавливается и оборачивается, быстро, как поражающая змея. Сначала Марк думает, что его ответ прозвучал неправильно, саркастически, и этот человек может выключить свет. Но вместо этого крепкий старик просто поднимает палец.
  
  «У нас есть максимум час, чтобы выбраться из этих крысиных туннелей. Ты слышишь меня? Один час." Он поворачивается и снова начинает марш.
  
  "Чего ждать?" - спрашивает Марк, пока они не успевают. "Что ты имеешь в виду? Почему? Разве это не плохая идея - подняться туда, пока… ну, я не знаю ».
  
  «Солнце вспыхивает».
  
  Он произносит эти два слова так, будто ему больше ничего не нужно сказать. Как и другие должны мгновенно знать все, что происходит у него в голове.
  
  «Солнце вспыхивает?» - повторяет Трина. «Как вы думаете, это то, что случилось там наверху?»
  
  «Совершенно верно, моя милая леди. Достаточно уверен."
  
  Плохие чувства Марка по поводу всего этого резко возросли после новостей. Если это не единичный инцидент, если это действительно нечто столь же глобальное, как солнечные вспышки, то небольшая надежда, которую он питал для своей семьи, исчезла. "Откуда вы знаете?"
  
  Он слышит дрожь в своем голосе. Алек отвечает без всякой дрожи.
  
  «Потому что было слишком много людей из слишком многих мест, описывающих одно и то же, прежде чем я ушел из массы. И якобы информационные агентства сделали предупреждения прямо перед нанесением удара. Это солнечные вспышки, хорошо. Сильная жара и радиация. Двойной удар. Это было то, к чему мир думал, что его обучили и подготовили. По моему скромному мнению, мир был неправ ».
  
  Все трое замолкают. Алек продолжает двигаться, Марк и Трина идут за ним. Они поворачивают за угол, входят в разные туннели, избегают других людей, когда они подходят близко. Все это время сердце Марка все больше погружается в темное место. Он не знает, как с этим справиться. Он отказывается верить, что его семья ушла, и клянется себе, что не успокоится, пока не найдет их живыми и невредимыми. Наконец Алек останавливается посреди длинного коридора, который очень похож на все остальные.
  
  «У меня здесь есть еще несколько друзей», - говорит он. «Оставил их смотретьдля еды, узнайте кое-что. Я работал с Ланой много лет. Мы были подрядчиками в оборонном ведомстве - она ​​бывший солдат, как и я. Армейская медсестра. Остальные - заблудшие, которых мы подобрали. Вы двое превзойдете нас - мы не сможем взять еще одного, иначе у нас никогда не получится.
  
  "Сделать это где?" - спрашивает Марк.
  
  «В высший мир», - отвечает Алек, последнее, что Марк ожидал услышать. «Снова в город, каким бы адским он ни был. Пока мы остаемся внутри какое-то время, с нами все будет в порядке. Но мы должны подняться туда, пока вода не затопила это место и не убила всех нас ».
  
  Марк проснулся и перекатился на бок, его глаза были полностью открыты, его дыхание было тяжелым. А о плохом он даже не мечтал. Он не хотел ничего вспоминать. Он не хотел снова пережить ужас того дня.
  
  «Пожалуйста , - подумал он. Пожалуйста, нет. Пожалуйста. Не этой ночью. Я не могу .
  
  Он даже не знал, с кем разговаривает. Он разговаривал со своим мозгом? Может, он заразился от Жабы и начал сходить с ума.
  
  Он плюхнулся на спину и уставился на ветки и звезды наверху. Не было ни малейшего намека на то, что рассвет ползет в небе. Было темно, темно, темно. Он хотел, чтобы это было утром, хотел, чтобы все прошло под угрозой сновидений хотя бы на несколько часов. Может, ему удастся как-нибудь не заснуть. Он сел, огляделся. Но он мало что видел, только очертания деревьев и очертания друзей, лежащих вокруг него на земле.
  
  Он подумывал разбудить Трину. Она поймет, что ему нужна компания. Ему даже не пришлось бы рассказывать ей о своем сне. Но сейчас она казалась такой умиротворенной, тихо дыша. Тихо застонав, он отказался от этой идеи, зная, что почувствует себя слишком виноватым из-за того, что лишит ее полноценного сна. Мало того, что они много гуляличтобы сделать это на следующий день, она должна была заботиться о маленьком Диди.
  
  Марк плюхнулся обратно, ерзал, пока не устроился поудобнее. Он не хотел мечтать. Бушующие воды, крики тонущих людей. Неистовый, невыносимый страх сбежать от всего этого. Даже проснувшись, он мог видеть ту комнату под Нью-Йорком, где они впервые встретили Лану и остальных. Обветренное лицо Алека, когда он объяснил им, что после того, как они пережили такие массивные солнечные вспышки, их самым большим и самым непосредственным беспокойством теперь была волна цунами. Вспышки, должно быть, были разрушительными, нанесли катастрофический ущерб всему миру и высвободили жару ада.
  
  Что означало быстрое таяние полярных льдов. Это означало, что уровень моря поднимался с угрожающей и апокалиптической скоростью. Это означало, что остров Манхэттен через несколько часов окажется на глубине десятка футов под водой. Он объяснил им все это, когда они ютились в комнате глубоко под землей, где вода будет искать и топить все на своем пути.
  
  Вернувшись в настоящее, эти мысли мучили Марка по крайней мере еще час - и он знал, что если бы ему приснилось, будет только хуже. Он боялся испугаться.
  
  Он ушел, несмотря на свои усилия. Сон накрыл его, как холодные, грохочущие волны.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  Здание Линкольна, одно из самых высоких, новейших и величественных зданий Нью-Йорка. Один из немногих, имеющих прямой доступ к системе субтранс.
  
  Вот куда Алек говорит им, что им нужно идти. Он говорит, что у него на телефоне сохранена полная карта субтрансформаторов, но он явно обеспокоен тем, что они смогут сделать это вовремя. Марк смог увидеть, даже в тусклом свете, прежде чем они отправились в путь, что Алек сильно сомневается - что противоречит общей персоне закаленного человека, которым он кажется. Марк мог предположить, что этот человек может быть заключен в клетку с дюжиной голодных львов, и у него все еще была бы только ухмылка, когда он решал, кого убить первым.
  
  «Линкольн-билдинг» , - говорит себе Марк. Попасть; тогда ты сможешь найти свою семью .
  
  Все они бегут по одному из бесчисленных, казалось бы, бесконечных туннелей под городом. Алек впереди, затем женщина, с которой, по его словам, он имел удовольствие работать в течение десятка лет: Лана. Следующим идет мальчик примерно возраста Марка по имени Дарнелл, затем девочка по имени Мисти - еще один подросток, но старше, может быть, восемнадцать - затем чувак, тоже старше Марка, но невысокий и мускулистый. Мисти называет его Жабой, и ему действительно нравится это прозвище. Следующими идут Марк и Трина, замыкает мальчик по имени Бакстер. Бакстер самый младший из них, может быть, тринадцать, но Марк может сказать, что он крепкий маленький лох. Настаивал на том, чтобы быть сзади, сказал, что хочет защитить всех от внезапных нападений.
  
  Пока они бегут, Марк надеется, что у него в жизни достаточно времени, чтобы подружиться с ребенком.
  
  «Надеюсь, он знает, что делает», - тихо говорит Трина рядом с ним. Они бегают бок о бок, и у Марка возникает нелепая мысль, что было бы хорошо, если бы они были на пляже, когда солнце только садится на воду. Он благодарит власть предержащих за то, что Трина не может читать его мысли.
  
  «Он знает», - настаивает Марк. Он также не хочет, чтобы она знала, что он почти дрожит от страха перед тем, что может случиться в любую секунду, из-за чего ему трудно бежать. Почти семнадцать лет жизни, и он никогда не знал, какой он трус.
  
  "Цунами." Трина произносит это слово так, будто это самая ужасная вещь, которая когда-либо вылетала из ее уст. «Мы находимся в центре системы субтрансферов в Нью-Йорке, и это должно быть нашей самой большой проблемой. Цунами? »
  
  «Мы в подполье», - отвечает Марк. «А наш город прямо у океана, на случай, если вы забыли. Вода стекает вниз. Знаешь, гравитация и все такое.
  
  Он чувствует, как она смотрит на него злобно, и знает, что заслуживает этого. Его нервы, должно быть, наконец дошли до него, чтобы он стал таким сообразительным. Он пытается спастись единственным известным ему способом - честностью.
  
  «Извини», - бормочет он. Бег подбирается к нему, и он тяжело дышит. «Я просто до смерти напуган. Мне очень жаль."
  
  "Все нормально. Я действительно не имел в виду это как вопрос. Я просто ... не знаю. Говоря, как это безумие, я полагаю. Вспышки солнца и цунами. Несколько часов назад этих слов даже не было на моем радаре. Отнюдь не."
  
  «Это отстой» - лучшее, что мог придумать Марк. Он просто не хочет больше об этом говорить - чем больше они это делают, тем больше его внутренности скручивают от горя и беспокойства.
  
  Алек замедляет ход, когда они достигают конца последнего туннеля. Он останавливается и поворачивается к ним лицом. Все тяжело дышат, и все тело Марка пропитано потом.
  
  «Теперь нам нужно пройти через один из новых разделов субтрансов», - говорит Алек. «Там обязательно должны быть люди, и кто знает, в каком настроении они могут быть. Иногда люди становятся совершенно противными, когда думают, что миру вот-вот наступит конец».
  
  Теперь, когда их небольшая группа немного успокаивает дыхание, Марк может слышать слабые звуки, исходящие из-за спины их лидера. Гул толпы, люди разговаривают и суетятся. Также смешались несколько тревожных звуков: далекие крики, плач и плач. Изолированность их маленькой сырой кладовки теперь не кажется такой уж плохой.
  
  Лана возобновляет разговор. «Нам просто нужно пройти через это. Идите быстро, но не думайте, что вы знаете, куда идете. Мы не можем позволить себе что-либо носить с собой - опустошите ваши руки и карманы, иначе нас могут атаковать. Нам остается только надеяться, что мы сможем найти что-нибудь в здании Линкольна ».
  
  Некоторые из них несли пакеты с едой, которую Трина нашла ранее. Они сбрасывают их на землю. Похоже, этот поступок высасывает из Трины часть жизни.
  
  «Мы пройдем через эту дверь», - говорит Алек, глядя на свой телефон, - батарея должна быть почти разряжена. «А потом прыгай на рельсы. Если мы будем держаться подальше от зала, возможно, мы встретим меньше людей. Прямо около полумили; затем мы можем войти в двери лестничной клетки Линкольн-билдинг. Этот засранец доходит до девяностого этажа. Это наш единственный шанс ».
  
  Марк быстро оглядывается и видит, что остальные нервничают. Жаба прыгает вверх и вниз, что кажется смехотворно уместным.
  
  «Пойдем», - говорит Алек. «Держитесь вместе, крепко. Защищайте друг друга до смерти ».
  
  Трина при этом стонет, и Марку очень жаль, что мужчина этого не сказал.
  
  "Давай, давай, давай!" Лана кричит, то ли от разочарования, то ли для того, чтобы подбодрить их, Марк, возможно, никогда не узнает.
  
  Алек открывает дверь и входит. Остальные следуют за ними, когда их окутывает волна тепла. Марку кажется, что его грудь сжигает кислород; он борется за каждое дыхание, пока не привыкает к нему.
  
  Он входит в больший туннель по пятам Трины. Они находятся на узком выступе в нескольких футах над настоящими путями для поездов - Алек и Лана уже спрыгнули, тянутся вверх, чтобы помочь остальным. Один за другим они берутся за руки, прыгают с края, приземляются с толчком и толчком по ногам. Марк смотрит вверх. Свет льется с лестницы, ведущей в разрушенный мир над ними. Он изучает людей, слоняющихся на площадке напротив того места, где он стоит, каждый из которых пристально смотрит на вновь прибывших.
  
  То, что Марк видит там, заставляет его сердце остановиться.
  
  Место забито. По крайней мере, половина толпы так или иначе ранена. Порезы и порезы. Ужасные ожоги. Люди лежат на земле и кричат. Дети всех возрастов, многие из них тоже болят. Это то, что больше всего ломает Марка внутри. Двое мужчин жестоко дерутся в одном месте, бьют друг друга, царапают и царапают. Никто даже не пытается их разбить. На краю площадки упала дама, и ее лицо исчезло, сменившись растаявшей кожей и кровью. Марку кажется, что ему удалось заглянуть в ад.
  
  «Иди», - приказывает Алек, когда все спускаются по рельсам.
  
  Они делают это, оставаясь как можно ближе друг к другу. Слева от Марка - Трина, справа мальчик по имени Бакстер. Ребенок выглядит напуганным, и Марк хочет сказать что-то, чтобы помочь ему почувствовать себя лучше, но не может подобрать слов. В любом случае они будут пустыми. Алек и Лана находятся прямо перед Марком, их язык тела заставляет любого проявить глупость, чтобы противостоять им.
  
  Они прошли половину главной части зала, когда двое мужчин и женщина спрыгивают на рельсы и встают прямо. на их пути, заставляя их остановиться. Незнакомцы грязные, но выглядят невредимыми. Во всяком случае, физически. Их глаза не дают покоя тому, что они видели.
  
  «А как вы думаете, куда вы собираетесь?» - спрашивает женщина.
  
  «Ага», - добавляет один из ее друзей. «Вы кажетесь очень важным. Ты знаешь о каком-то месте, куда можно пойти, чего мы не знаем? "
  
  Другой мужчина подходит ближе к Алеку. «Не уверен, заметили вы или нет, но солнце решило отрыгнуть всех нас. Люди мертвы, сэр. Много людей. И мне не нравится, как ты думаешь, что можешь просто пройти здесь и притвориться, что все в порядке ».
  
  Еще несколько человек прыгают с площадки, собираясь позади первых трех незнакомцев. Блокируя им путь.
  
  «Посмотрим, есть ли у них еда!» кто-то кричит.
  
  Алек отступает назад и бьет человека, стоящего перед ним. У парня откидывается голова, из носа брызжет кровь; он падает на землю. Это так внезапно и шокирует, что никто не двинется ни секунды. Затем несколько человек врываются в группу Марка, крича и крича.
  
  Наступает хаос. Кулаки летят, ноги бьют, пальцы цепляются за волосы и дергают. Марка бьют кулаком по лицу, когда он видит, что Трину уводит прочь мужчина. Ярость взрывается внутри Марка, и он сопротивляется тому, кто его ударил, дико размахивая руками, пока не соединяется дважды. Затем он отталкивает парня, чтобы увидеть мужчину сверху Трины - он борется с ней на земле, стараясь взять под контроль ее руки, в то время как она отчаянно пытается отбиться от него.
  
  Марк влетает, бросая свое тело в мужчину. Они падают с Трины и катятся по земле. Мужчина бьет Марка кулаком, и Марк отвечает, едва чувствуя, куда его ударили. Затем они запутались, извиваясь, размахивая руками, лягаясь. Марк вырывается, отползает, проверяет, в порядке ли Трина. Она встала, подбегает и пинает нападающего, но при этом поскользнулся и приземлился на спину. Незнакомец идет заона, но Марк снова набросился на него, ныряя плечом ему в живот. Мужчина кряхтит и сворачивается в клубок, когда Марк поднимается на ноги и хватает Трину за руку. Они оба выходят из толпы, затем смотрят, что происходит с остальными.
  
  Все еще сражаются, но, по крайней мере, никто не присоединился к нам с приземления выше. Марк видит, как Жаба бьет человека; Алек и Лана борются с мужчиной и женщиной из Мисти и Бакстера. Два других человека убегают из своей группы. Это может почти закончиться.
  
  Вот когда это происходит.
  
  Слышен рокочущий звук, сначала тихий, но постепенно усиливающийся. Туннель слегка дрожит. Все бои немедленно прекращаются; люди встают, оглядываются. Марк делает то же самое, пытаясь найти источник шума. Он все еще держит Трину за руку.
  
  "Что это?" кричит она.
  
  Марк качает головой, продолжая оглядывать туннель. Пол под его ногами вибрирует, грохот становится громче, превращаясь в настоящий рев. Его взгляд падает на лестницу, ведущую из подземного вестибюля, как раз в тот момент, когда раздаются крики - бесчисленные, бесчисленные крики и размытое паническое движение в толпе.
  
  Чудовищная стена грязной воды стекает по широким ступеням.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 21
  
  Марк проснулся. Ни криком, ни криком, и он не вскочил, не задохнулся или что-то более драматичное. Он просто открыл глаза и сразу понял, что они мокрые от слез, а лицо мокрое. Солнце взошло, ярко светя сквозь деревья.
  
  Стена воды.
  
  Он никогда, никогда не забудет, каково было видеть, как он мчится по лестнице, как какое-то живое животное. И ужас наблюдать, как он сметает первых людей внизу.
  
  "Ты в порядке?"
  
  Трина. Большой.
  
  Он быстро вытер лицо и повернулся к ней, надеясь, что она почему-то не знала, что он выкрикивал глаза во сне. Но один взгляд на нее убил эту надежду. Она была похожа на озабоченного родителя.
  
  «Эм, эй», - пробормотал он. Ему было так неловко. "Доброе утро. Как дела?"
  
  «Марк, я не идиот. Скажи мне, что не так."
  
  Он посмотрел на нее, пытаясь передать глазами, что не хочет об этом говорить. Затем он увидел Диди, который прислонился к дереву в нескольких футах от него и сдирал кору с ветки. Ее лицо не обязательно было счастливым, но, по крайней мере, это выражение крайней мрачности исчезло. Это было началом.
  
  "Отметка?"
  
  Он снова повернулся к Трине. «Я просто ... мне приснился плохой сон».
  
  "О чем?"
  
  "Знаешь что."
  
  Она нахмурилась. «Но какова его часть? Возможно, стоит поговорить об этом ».
  
  «Я так не думаю». Марк вздохнул и понял, что ведет себя не очень мило. Она просто пыталась помочь ему почувствовать себя лучше. «Это было прямо перед тем, как вода хлынула в этот зал. Когда мы отбивались от этих подражателей гангстерам. Я проснулся как раз тогда, когда началось самое плохое ». Плохая часть. Как и все до этого, был пикник в парке с бабушкой.
  
  Взгляд Трины упал на землю. «Я бы хотел, чтобы тебе перестали сниться эти сны. Мы сделали это, и это все, что имеет значение. Как-то тебе нужно отпустить прошлое ». На ее лице появилось извиняющееся выражение. «Я имею в виду, легче сказать, чем сделать. Думаю, я просто хочу, чтобы ты отпустил прошлое. Это все."
  
  "Я знаю я знаю. Я тоже."
  
  Он протянул руку и похлопал ее по колену, что казалось глупым в той ситуации, но Алек и Лана только что возвращались, набравшись пресной воды из ручья.
  
  "Как она поживает?" - спросил он Трину, бросив взгляд на Диди.
  
  - Думаю, действительно хорошо. Она еще не во многом открылась, но, по крайней мере, мне кажется, что ей комфортно рядом со мной. Я не могу представить себе ужас, который пережила бедняжка после того, как она осталась ».
  
  Это снова вызвало гнев внутри Марка. «Как они могли? Я имею в виду ... какие неудачники ... "
  
  Трина кивнула. «Да… но я не знаю. Отчаянные времена и все такое ».
  
  «Да, но ей не может быть больше четырех лет!» Он одновременно шептал и кричал. Он не хотел, чтобы Диди слышал, но ничего не мог с собой поделать. Это его так разозлило.
  
  «Я знаю», - мягко сказала Трина. "Я знаю."
  
  Лана подошла к ним, ее глаза показали, что она понимает его чувства.
  
  «Нам лучше отправиться в путь», - сказала она. «Мы во всем разберемся».
  
  День тянулся и тянулся.
  
  Сначала Марк опасался людей из деревни Диди, все еще беспокоился о направлении, которое она указала, когда они спросили ее, куда они пошли. Если девушка была права, это означало, что они где-то здесь и делают неизвестно чем. У него не было реальной причины бояться их - они были такими же людьми, как и все остальные. Убегает от приступа, убегает от болезни. Было что-то зловещее в том, как Диди говорил о них. И он так ясно видел в своем сознании, что она указала на свою рану таким обвиняющим взглядом. Все это его тревожило.
  
  Спустя несколько часов, не замечая их, он расслабился и погрузился в тяжелую рутину ходьбы, ходьбы, а затем снова ходьбы. Через лес, через ручьи и сквозь кусты. Интересно, есть ли какая-то цель в том месте, которое они искали.
  
  Был полдень, и они остановились на перерыв. Они ели батончики мюсли и пили воду из ближайшей реки. Марк постоянно думал о том, что у них всегда было что-то одно. Множество источников воды. По крайней мере, так было.
  
  «Мы приближаемся», - сказал Алек, пока ел. «Возможно, нам придется быть более осторожными - они могут окружить это место стражей. Бьюсь об заклад, есть много людей, которые хотели бы иметь хороший бункер или что-то еще в качестве их новых раскопок. Готов поспорить, там было полно еды на всякий случай.
  
  «У нас действительно была чрезвычайная ситуация», - пробормотала Лана. «Кем бы ни были эти люди, им лучше дать хорошие объяснения».
  
  Алек откусил еще один кусок и прижал его ко рту. «Это дух».
  
  «Разве в армии не учат манерам?» - спросила Трина. «Знаешь, откусить после того, как ты что-то говоришь , так же легко, как и прямо перед этим».
  
  Алек жевал свой бар. "Это?" Он прохрипел смехом, и из него вылетели маленькие кусочки мюсли. От чего он рычал еще сильнее. Он подавился кашлем, успокоился и снова засмеялся.
  
  Было настолько редким зрелищем видеть Алека, который так себя ведет, Марк сначала не знал, что ответить. Но затем он впитал это, посмеиваясь, хотя он и забыл, что было смешно в первую очередь. На лице Трины была улыбка, а маленький Диди от души хихикнул. Этот звук наполнил Марка и смыл уныние.
  
  «Можно подумать, что кто-то пукнул, - сказала Лана с невозмутимым видом.
  
  Это вызвало у всех еще больший приступ, который длился несколько минут, и каждый раз, когда он начинал утихать, Алек издавал газообразные звуки. Марк смеялся, пока его лицо не заболело, и он изо всех сил старался перестать улыбаться, что заставило его смеяться еще сильнее.
  
  Наконец, все улеглось, закончившись одним глубоким вздохом бывшего солдата. Затем он встал.
  
  «Я чувствую, что могу пробежать двадцать миль», - сказал он. «Пойдемте».
  
  Когда они отправились в путь, Марк понял, что сон прошлой ночи снова казался далеким воспоминанием.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 22
  
  Алек и Лана были гораздо более осторожны в течение следующей части своего путешествия, останавливаясь каждые пятнадцать минут или около того, чтобы внимательно прислушаться, выискивая явные признаки охранников или ловушек, стараясь по возможности держаться под прикрытием деревьев.
  
  Солнце садилось, может быть, через два часа после полного заката, когда Алек остановился и все собрались вокруг него. В какой-то момент казалось, что двое взрослых решили перестать беспокоиться о том, что люди держатся на расстоянии друг от друга. Все они находились на небольшой поляне, полностью окруженной густыми дубами и высокими соснами - более старыми, которые не были полностью поглощены солнечными вспышками - стояли на сухом, ломком подлеске. Поляна находилась в небольшой долине между двумя холмами среднего размера. Марк все еще был в хорошем настроении, и ему было любопытно, что задумал старик.
  
  «Я старался делать это как можно реже, - сказал Алек, - но пора взглянуть на рабочий стол и убедиться, что моя начерченная карта по-прежнему точна. Будем надеяться, что мой стареющий мозг нас не подвел ».
  
  «Да», - добавила Лана. «Будем надеяться, что мы сейчас не в Канаде или Мексике».
  
  "Очень забавно."
  
  Алек включил устройство и вытащил функцию карты, найдя ту, с которой были задокументированы путешествия «Берга», все линии сходились в одном месте. Он также достал свой компас. В то время как все остальные молчали и наблюдали, он потратил минуту или около того, изучая рабочий стол, пробегая пальцем из стороны в сторону, сравнивая его со своей рукописной копией.время от времени останавливаясь, чтобы закрыть глаза и подумать. Марк подумал, что, вероятно, мысленно проследил их путь, пытаясь сопоставить его с тем, что он читал на картах. Наконец он встал и сделал полный круг, глядя на солнце, затем проверял свой компас.
  
  «Ага», - проворчал он. "Да да."
  
  Затем он снова присел и еще целую минуту изучал карты, внося небольшие изменения в бумажную версию. Марк становился нетерпеливым, его больше всего беспокоило то, что мужчина пришел к выводу, что они сбились с курса. Но его следующие слова положили конец этому.
  
  «О, я в порядке. Серьезно, после всех этих лет можно было подумать, что я перестану удивлять себя. Но вот я все еще делаю это ».
  
  «О, брат», - простонала Лана.
  
  Алек коснулся карты слева от точки, обозначавшей центр маршрутов Берга на экране рабочей панели. «Если только этот вирус не ест мой мозг, и я не знаю, о чем говорю, мы стоим прямо здесь. Наверное, в пяти милях от того места, где этот Берг паркуется каждую ночь.
  
  "Вы уверены?" - спросила Трина.
  
  «Я знаю, как читать карты, и я знаю, как читать рельеф местности. И я умею читать по компасу и по солнцу. Все эти горы, холмы и долины могут показаться вашим прелестным глазкам совершенно одинаковыми, но поверьте мне. Это не так. И посмотри сюда ». Он указал на точку на карте. «Это Эшвилл, всего в нескольких милях к востоку. Мы близки. Я думаю, что следующие несколько дней могут быть очень интересными ».
  
  У Марка было чувство, что его хорошее настроение долго не продлится.
  
  Они продвинулись примерно на милю ближе, направляясь вглубь одного из самых густых участков леса, которые они когда-либо пересекали. Алек хотел прикрытие на случай, если люди, с которыми они собирались противостоять, ночью вышли бы агитаторов. Ониустроились, быстро поужинали, а затем сели на пустом месте в своих тесных комнатах - огня не было из-за страха быть замеченным. Не было бы никаких шансов быть обнаруженным так близко от штаб-квартиры Берга.
  
  Итак, они сели в круг, глядя друг на друга, пока свет растворялся в сумерках, и сверчки начали щебетать в лесу. Марк спросил о планах на следующий день, но Алек настаивал, что они еще не готовы. Он хотел подумать, а затем обсудить все с Ланой, прежде чем рассказать остальным.
  
  «Вы думаете, что мы не можем внести свой вклад?» - спросила Трина.
  
  «В конце концов», - грубо ответил он. Вот и все.
  
  Трина преувеличенно вздохнула. «Как раз тогда, когда ты снова начал нравиться».
  
  "Да хорошо." Он прислонился к дереву и закрыл глаза. «А теперь позволь мне немного поработать мозгом».
  
  Трина посмотрела на Марка в поисках утешения, но он только улыбнулся в ответ. Он давно привык к привычкам старого медведя. К тому же он вроде как согласился с ним. Марк не знал, что им делать по утрам. Как они собирались собирать информацию из места и людей, о которых они ничего не знали?
  
  «Как дела, Диди?» он спросил. Девушка сидела, скрестив под себя ноги, и смотрела в точку на земле. «Что происходит в твоей голове?»
  
  Она пожала плечами и одарила его полуулыбкой.
  
  Он понял, что завтра она может беспокоиться о своей роли. «Эй, послушай, тебе не нужно бояться завтрашнего дня. Мы ни за что не допустим, чтобы с тобой случилось что-нибудь плохое. Хорошо?"
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Я обещаю."
  
  Трина наклонилась и обняла девушку. Если бы до этого было какое-то сомнение, что Алек и Лана отказались от битвы за людей,близко друг к другу - гораздо менее касаясь - они были смыты. Ни один из них не сказал ни слова.
  
  «Это все по-взрослому», - сказала Трина девушке. «Не волнуйся, ладно? Мы поместим вас в безопасное место, а затем все, что нам нужно сделать, это попытаться поговорить с некоторыми людьми. Ничего больше. Все будет прекрасно ».
  
  Марк как раз собирался добавить к словам Трины утешения, когда услышал вдалеке шум. Это было похоже на пение.
  
  "Ты слышал это?" он прошептал.
  
  Остальные оживились, особенно Алек. Его глаза резко открылись, и он выпрямился.
  
  "Какие?" - спросила Трина.
  
  "Слушать." Марк поднес палец к губам и склонил голову в сторону далекого голоса.
  
  Он был слабым, но определенно присутствовал. Звук женщины, поющей какое-то песнопение, не так далеко, как он думал сначала. По его коже пробежал озноб - он вернул воспоминания о пении Мисти, когда она начала поддаваться болезни.
  
  "Что это за фигня?" - прошептал Алек.
  
  Никто не ответил; они просто продолжали слушать. Он был высоким и мелодичным, почти был бы красивым, если бы не казался таким уж совершенно неуместным. Если там действительно кто-то так пел, ну… это было просто странно. К ним присоединился мужчина, затем еще несколько человек, пока это не походило на полноценный припев.
  
  "Что в мире?" - спросила Трина. «Здесь есть какая-то церковь или что?»
  
  Алек наклонился вперед с серьезным выражением лица. «Ненавижу это говорить, но нам нужно это проверить. Я пойду - вы, ребята, оставайтесь здесь и молчите. Насколько я знаю, это своего рода ловушка ».
  
  «Я пойду с тобой», - почти выпалил Марк. Он не мог просто сидеть там. К тому же ему было безумно любопытно.
  
  Алек не казался таким уверенным. Он посмотрел на Лану, а затем на Трину.
  
  "Какие?" - спросила его Трина. «Вы думаете, мы, женщины, не справимся сами? Вы, ребята, идите - у нас все будет в порядке. Не так ли, Диди?
  
  Маленькая девочка выглядела не очень хорошо; пение, казалось, действительно испугало ее. Но она кивнула Трине и изо всех сил попыталась улыбнуться.
  
  - Тогда ладно, - сказал Алек. «Давай, Марк. Пойдем проверим.
  
  Диди откашлялась и протянула руки, словно хотела что-то сказать.
  
  "Что это?" - спросила ее Трина. "Ты что-то знаешь?"
  
  Девушка энергично кивнула, по-прежнему с маской страха, затем заговорила, сказав больше, чем за все время с тех пор, как они ее нашли. «Люди, с которыми я жил. Это они. Я знаю, что это они. Они стали странными, начали… что-то делать. Сказать, что деревья, растения и животные - это волшебство. Они оставили меня, потому что сказали, что я ... злой ». На последнем слове она захныкала. «Потому что меня прострелили и я не заболел».
  
  Марк и остальные посмотрели друг на друга - все стало еще страннее.
  
  «Тогда нам лучше взглянуть», - сказала Лана. «Вам нужно хотя бы убедиться, что они достаточно далеко от нас или не идут в нашу сторону. Но будь осторожен!"
  
  Алек кивнул, казалось, ему не терпится пойти и проверить это. Он слегка хлопнул Марка по плечу и собирался уйти, когда Диди сказал последнее слово.
  
  «Берегись уродливого человека без ушей».
  
  Она оперлась на плечо Трины и начала рыдать. Марк посмотрел на Алека, который покачал головой, чтобы не давить на девушку. Он указал на Марка, и, не сказав ни слова, они двое направились в лес.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 23
  
  Пение не прекращалось, пока они шли по лесу. Они изо всех сил старались молчать, но время от времени Марк наступал на ветку или упавшую ветку и ломал ее, и треск дерева в относительной тишине леса казался маленькой бомбой. Алек бросал на него острый взгляд каждый раз, когда это происходило, как будто такой поступок был самым глупым поступком, который когда-либо делал человек.
  
  Все, что мог сказать Марк, было «извините». Он изо всех сил старался шагать осторожно, но, похоже, его тянуло к вещам, которые производили ужасные звуки.
  
  Солнца почти не осталось, пока они пробирались между деревьями, все ближе и ближе к хору жуткого пения. Деревья превратились в стоячие тени, зловещие, высокие и давящие. Как будто они наклонялись к Марку, где бы он ни стоял или шел. И ему было труднее сохранять спокойствие, что вызывало у Алека более укоризненные взгляды. По крайней мере, он не мог видеть выражения лиц в темноте. Он продолжал двигаться, следуя примеру старого медведя.
  
  Они прошли через лес еще несколько сотен ярдов, когда стало очевидно, что впереди есть источник света. Он был оранжевым и мерцал. Огонь. Большой. И пение становилось все громче и громче. Как и… интенсивность. Эти люди действительно увлекались тем, чем они занимались.
  
  Алек подкрался к толстому старому дереву и присел за ним на корточки. Марк был прямо за его спиной, изо всех сил стараясь промолчать. Они встали на колени рядом, оставив достаточно свободного места.
  
  «Что ты думаешь о том, что сказал Диди?» - прошептал Марк.
  
  Он, должно быть, сказал это слишком громко, потому что мужчина бросил на него свой стандартный взгляд Be quiet , едва заметный в тусклом свете. Затем мягким голосом он ответил. «Это вполне могли быть люди, которые оставили ее позади. И они звучат так, как будто у них яичница вместо мозгов. А теперь постарайся не шуметь, а?
  
  Марк закатил глаза, но Алек уже отвернулся и наклонился вперед, чтобы выглянуть из-за края ствола дерева. Через несколько секунд он снова повернулся к Марку.
  
  «Я не могу разобрать их всех, - сказал он, - но по крайней мере четыре или пять yahoos танцуют вокруг этого костра, как будто они пытаются призвать мертвых».
  
  «Может быть, это именно то, что они делают», - предположил Марк. «Для меня это похоже на культ».
  
  Алек медленно кивнул. «Может, они всегда были такими».
  
  «Диди сказал, что они назвали ее злой. Может быть, вирус или что-то еще сделало их намного хуже ». Культ с болезнью, которая сводила их с ума еще больше. Звучало весело. «У меня мурашки по коже, а я их еще даже не видел».
  
  «Ага, нам лучше подойти поближе. Я хочу в последний раз взглянуть на это, убедиться, что мы не должны беспокоиться о них ».
  
  Они низко наклонились и медленно выбрались из своего укрытия, медленно переходя от дерева к дереву, Алек каждый раз проверял, ясно ли было перейти к следующему. Марк гордился собой - он давно не издавал громких звуков.
  
  Они продолжали путь, пока не добрались до ста ярдов или около того - пение было кристально чистым, а тени пламени кружили и вспыхивали в кронах ветвей над ними. На этот раз Марк сел на корточки за деревом, отличным от Алека, и высунул голову, чтобы взглянуть на длинный склон.
  
  Огонь ревел, шириной не менее десяти футов с языками пламени. лизать высоко в воздухе, почти угрожая нижним конечностям окружающих его деревьев. Марк не мог поверить, как эти головорезы рисковали сжечь весь лес. Особенно с учетом того, насколько все еще было сухим после солнечных вспышек.
  
  Пять или шесть человек танцевали и кружились вокруг костра, вскидывая руки вверх и снова опуская их, кланяясь земле, а затем шаркая в сторону, где они начинали все сначала. Марк половина ожидал, что они будут одеты в сумасшедшие мантии или будут полностью обнаженными, но они были одеты в простую одежду - футболки, майки, джинсы, шорты, теннисные туфли. Толпа из дюжины или около того других выстроилась в два ряда по другую сторону костра и распевала странную песнь, которую слышал Марк. Он не понял ни слова.
  
  Алек похлопал его по плечу, заставив подпрыгнуть.
  
  Он повернулся к мужчине лицом и сдержал себя, чтобы говорить тихо. «Ты напугал меня до смерти».
  
  "Извините. Послушайте, я плохо отношусь к этим людям. Независимо от того, представляют они угрозу или нет - люди в этом бункере, к которому мы направляемся, наверняка уже заметили их и будут находиться в состоянии повышенной готовности ».
  
  Марк подумал, может быть, это будет хорошо. «Но если они отвлекают, нам будет легче подкрасться к месту. Вы так не думаете? »
  
  Алек, казалось, задумался над его словами. "Да, я полагаю. Вероятно, нам следует ...
  
  "Кто там наверху?"
  
  Марк замер, как и Алек. Теперь они смотрели друг на друга с открытыми ртами. Марк видел, как свет снизу мерцает в отражении в глазах Алека.
  
  «Я сказал, кто там наверху?» Это была женщина, звонившая из группы у костра. «Мы не хотим причинить вам вреда. Мы просто хотим пригласить вас присоединиться к нам в наших хвалах природе и духу ».
  
  - Ох, мальчик, - прошептал Алек. "Думаю, нет."
  
  «Я определенно думаю, что нет», - ответил Марк.
  
  Послышался хруст шагов, и, прежде чем они успели что-то сделать, двое людей стояли над ними. Они стояли спиной к огню, поэтому Марк не мог разглядеть их лица. Но это были мужчина и женщина.
  
  «Приглашаем вас танцевать и петь с нами», - сказала женщина. Ее тон казался слишком… спокойным для данных обстоятельств. В этом новом мире к незнакомцам следует относиться с большей осторожностью.
  
  Алек выпрямился - не было смысла сидеть на корточках, как дети, шпионящие за детьми, - и Марк сделал то же самое. Алек скрестил руки и выпятил грудь, как медведь, пытающийся защитить свою территорию.
  
  «Послушайте, - начал он своим типичным лаем, - я польщен, что вы пришли сюда с приглашением, но мы должны уважительно отклонить его. Я уверен, что без обид ».
  
  Марк поморщился, думая, что эти два человека слишком непредсказуемы - может быть, даже нестабильны - чтобы рискнуть саркастично или грубо по отношению к ним. Ему хотелось увидеть их лица для реакции, но они все еще были скрыты в тени.
  
  "Почему ты здесь?" - спросил мужчина, как будто не слышал комментариев от Алека. «Почему ты здесь, шпионишь за нами? Думаю, для вас будет честью, что мы предложили приглашение ».
  
  Алек коротко вздохнул, и Марк почувствовал, как он напрягается.
  
  «Нам было любопытно», - спокойно сказал Алек.
  
  «Почему ты оставил Диди?» - внезапно выпалил Марк, не понимая, откуда это взялось. Он даже не знал наверняка, действительно ли эти люди были из одной деревни или нет. «Она всего лишь маленькая девочка. Почему ты бросил ее, как собаку?
  
  Женщина не ответила на его вопрос. «У меня плохое предчувствие к вам обоим», - ответила она. «И мы не можем рисковать. Захватить их."
  
  Прежде чем Марк смог обработать ее слова, на его шее была туго затянута веревка, которая срывала его с ног. Он каркнул и вскинул руки, пытаясь уменьшить давление, когда упал на спину, и ветер выбил из его легких. Алека сдерживали точно так же; Марк слышал, как он ругается сквозь удушающие звуки. Марк пнул и скрутил свое тело, пытаясь повернуться лицом к нападающему, но сильные руки схватили его под мышками и оторвали от земли.
  
  Его начали тащить со склона горы.
  
  К огню.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 24
  
  Марк, наконец, перестал сопротивляться, когда кто-то ударил его по лицу, вызвав прилив боли по щеке. Он понял, что попытки сбежать бессмысленны. Он расслабился и позволил им тащить его, куда бы они ни хотели. Он видел, как Алек борется с двумя крупными мужчинами, и наблюдал, как они затягивали веревку вокруг его шеи. От удушающих звуков старика у Марка захотелось разорваться.
  
  "Прекрати!" он закричал. «Алек, остановись! Они собираются убить тебя! »
  
  Конечно, старый медведь не обращал внимания, просто продолжал драться.
  
  В конце концов их вытащили на поляну, где все еще горел огонь. Как только Марк увидел это, он заметил, что женщина подошла и бросила еще два бревна поверх ада. Он вспыхнул и выплюнул светящиеся красные искры. Его похититель поволок его вокруг костра и бросил перед двумя рядами людей. Они перестали петь, и все их глаза сосредоточились на Марке и Алеке.
  
  Он закашлялся и сплюнул, его шея горела от веревки, затем он попытался сесть. Высокий мужчина - вероятно, тот парень, который затащил его туда, - поставил свой большой ботинок на грудь Марка и прижал его к земле.
  
  «Не спускайся, - сказал он. Не злой и не расстроенный; он просто сказал это как ни в чем не бывало, как будто не думал, что Марк даже подумает о непослушании.
  
  Чтобы спустить Алека с горы, потребовалось двое мужчин, и Марк был шокирован, что им это удалось даже тогда. Они бросили его рядом с Марком. Солдат крякнул и стонал, но не сопротивлялся, потому что у него все еще был другой конец веревки, привязанной к его шее. Он закашлялся, затем выплюнул комок крови в грязь.
  
  "Зачем ты это делаешь?" Марк никого конкретно не спросил. Он лежал на спине и смотрел вверх на крону ветвей и отражение пламени на листьях. «Мы здесь не для того, чтобы причинить вам вред, ребята. Мы просто хотим знать, кто вы и что делаете! »
  
  «Вот почему ты спросил о Диди?»
  
  Он посмотрел и увидел женщину, стоящую в нескольких футах от него. По форме ее тела он мог сказать, что это женщина говорила с ними выше на горе.
  
  Марк недоверчиво отозвался о ее отсутствии эмоций. «Так это был ты , кто оставил ее. Почему? И почему мы сейчас в плену? Нам просто нужны ответы! »
  
  Внезапно Алек резко поднялся, схватив веревку и потянув за нее, вскочив на ноги. Он вырвался из рук людей, державших его, и Алек прыгнул на них, рванувшись вперед, выставив плечо, как таран. Он врезался в одного из мужчин сбоку, повалив его на землю. Они приземлились с тяжелым ударом, и Алек ударил кулаком, нанеся пару выстрелов прежде, чем двое других мужчин были на нем, оторвав его от тела парня. Еще один вошел, и они трое смогли бросить Алека на спину, прижать его руки и ноги. Парень, которого он схватил, вскочил на ноги и, набросившись на старика, ударил его по ребрам три раза подряд.
  
  "Прекрати!" - крикнул Марк. "Прекрати!"
  
  Он дернул за веревку и начал вставать, но ботинок вернулся, снова швыряя его в грязь.
  
  «Не, я повторяю, не двигайся снова», - сказал его похититель, снова используя этот ровный монотонный звук.
  
  Остальные все еще били и пинали Алека, но бывший солдат отказался сдаваться, изо всех сил сопротивляясь, несмотря на свои шансы.
  
  «Алек», - взмолился Марк. «Тебе нужно остановиться, иначе они действительно убьют тебя. Какая от тебя польза от нас, если ты умрешь? "
  
  Слова наконец дошли до толстого упрямого черепа мужчины. Он замер, затем медленно свернулся в клубок, его лицо исказила яростная гримаса боли.
  
  Почти дрожа от ярости, Марк снова обратил внимание на женщину, которая просто стояла и наблюдала за всем происходящим с безумным отсутствием эмоций.
  
  «Кто вы такие?» он спросил. Это было все, что он мог сказать, но он попытался вложить в слова как можно больше гнева.
  
  Женщина смотрела на него несколько секунд, прежде чем ответить. «Вы нежеланные злоумышленники. А теперь ты расскажешь мне о Диди. Девушка с тобой? Где-нибудь в вашем лагере?
  
  "Почему тебя это беспокоит? Ты оставил ее! Что, ты боишься, что она проникнет в твой лагерь и заставит всех вас заболеть? Она в порядке . С ней все в порядке! »
  
  «У нас есть свои причины», - ответила женщина. «Духи говорят, а мы выполняем их приказы. После дождя демонов с неба мы покинули нашу деревню в поисках более святых мест. Многие из наших людей отделились, отказались присоединиться к нам. Они где-то там, вероятно, замышляют интриги с самими демонами. Возможно, вы их шпион.
  
  Марк не мог поверить абсурдным словам, исходящим из уст этой женщины. «Ты бы бросил милую девочку умирать, потому что она могла быть больной? Неудивительно, что другие люди из вашей деревни не остались с вами ».
  
  Женщина выглядела искренне сбитой с толку. «Слушай, мальчик. Остальные намного опаснее нас - нападают без предупреждения, убивают без совести. Мир окружен злом во многих формах. И мы не можем рисковать, тем более что вы назвали имя Диди. Вы пленники, и с вами разберутся. Освободившись, вы рискуете предупредить тех, кто желает нам зла ».
  
  Марк смотрел на нее, его мысли кружились. У него внезапно возникло дурное предчувствие. Чем больше эта женщина говорила, тем больше он это чувствовал. «Дидисказал нам, что дротики пришли с неба. Мы видели трупы в вашем маленьком поселке. То же самое случилось и с нами. Все, что мы пытаемся сделать, это выяснить почему ».
  
  «Эта девушка навлекла на нас зло. К этому привели ее злые пути. Как вы думаете, почему мы оставили ее позади? Если вы спасли ее и привели к нам, значит, вы сделали нечто более ужасное, чем вы могли мечтать ».
  
  «Что это за хрень?» Алек наконец задохнулся. «У нас проблемы посерьезнее, чем вы можете мечтать, леди».
  
  «Тебе нужно отпустить нас», - быстро добавил Марк, прежде чем Алек успел сказать что-нибудь еще. Этот человек, возможно, был самым крутым парнем в их группе, но он был последним, кто выбрал переговорщика. «Мы просто пытаемся найти безопасное место для жизни. Пожалуйста. Обещаю, мы просто уйдем. Мы никому не расскажем о вас и не приблизим Диди, если вы этого не хотите. Мы можем о ней позаботиться.
  
  «Мне грустно, как мало ты понимаешь», - ответила женщина. "Действительно."
  
  Марк хотел закричать, но заставил себя сохранять спокойствие. - Послушайте, тогда давайте по очереди объясним друг другу вещи. Было бы это справедливо? Я хочу понять. И мне очень, очень нужно, чтобы вы нас поняли. Можете ли вы просто поговорить, вместо того, чтобы обращаться с нами как с животными? » Когда она не ответила, он ухватился за что-то, чтобы поддержать разговор. «Итак… как насчет того, чтобы начать с самого начала? Как мы попали в эти горы ».
  
  Теперь у нее были широко распахнутые глаза. «Я всегда верил, что демоны постараются быть хорошими, когда придут за нами. Вы обманом заставили нас притащить вас сюда, связав вас. Так что ты мог бы быть милым и снова обмануть нас. Демоны. Вы все." Она жестко кивнула одному из мужчин, стоявших рядом с Марком и Алеком.
  
  Мужчина отдернул ногу и ударил Марка ногой по ребрам. Боль взорвалась в его боку, и он вскрикнул, не в силах сдержаться. Мужчина снова ударил его ногой, на этот раз в спину, прямо по почке. Сильная больпромыла Марка, и слезы залили его глаза, когда он закричал еще громче.
  
  - запротестовал Алек. «Прекрати, извини, сын…» Его слова оборвались, когда один из похитителей наклонился и ударил его по лицу.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - крикнул Марк. «Мы не демоны! Вы, люди, сошли с ума! » Еще один удар ударил его в ребра, боль была невыносимой. Он сжался в комок, обнял себя. Он был готов к продолжающемуся натиску, зная, что у него нет шансов на побег.
  
  "Стоп."
  
  Слово грохотало в воздухе с другой стороны огня, низким, ревущим голосом мужчины. Мужчины, избивавшие Марка и Алека, немедленно отпрыгнули от них и опустились на колени, опустив лица. Женщина тоже встала на колени и посмотрела в землю.
  
  Марк, все еще морщась от боли, выпрямил ноги, пытаясь увидеть, кто сказал простую, но эффективную команду. Он уловил движение сквозь пламя и последовал за ним, когда в поле зрения появился мужчина и подошел к нему. Когда он был в нескольких футах, он остановился, и глаза Марка проследили путь от его ступней в ботинках, вверх по его ногам в джинсовой ткани, его узкой клетчатой ​​рубашке до его лица, которое было покрыто ужасными шрамами, почти нечеловеческими. Марку захотелось отвести взгляд, но он не позволил себе. Он смотрел так же, как и изуродованный незнакомец, глядя в его пронзительные раненые глаза.
  
  У мужчины не было волос. И у него не было ушей.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 25
  
  «Меня зовут Джедидия», - сказал мужчина. Его губы были желтыми и уродливыми, скрученными набок. У него была странная шепелявка, и в его голосе была ... бесцветность . «Но мои последователи называют меня Джедом. Ты будешь звать меня Джед, потому что я вижу, что с тобой плохо обращались, и теперь ты мои друзья. Это понятно? »
  
  Марк кивнул, но все, что Алек сделал, это что-то неразборчиво пробормотал. Дерзкий до конца, старый солдат сел, когда нападавшие приказали им двоим лечь на спину. Но мужчины, которые несколько минут назад их били, все стояли на коленях, словно в молитве. Марк тоже сел, надеясь, что ничего не случится. Во всяком случае, Джед выглядел довольным.
  
  «Очень хорошо», - сказал мужчина. «Похоже, мы наконец-то примирились». Он подошел и сел между ними и огнем, пламя у него за спиной. От их мерцающего света очертания его головы казались влажными и блестящими, как будто они снова таяли. Таяние. Марк пришел к выводу, что именно это произошло с беднягой.
  
  «Это с тобой случилось с солнечными вспышками?» он спросил.
  
  Джед усмехнулся несколько секунд, но в этом звуке не было ничего приятного или веселого. Больше похоже на тревогу. «Меня всегда щекочет, когда кто-то так относится к чуме демонов. Когда это произошло, да, я подумал, что это просто небесное событие, которое произошло на пути Земли. Совпадение. Несчастье. Не повезло . Эти слова приходили мне в голову в то время ».
  
  «А теперь вы думаете, что это были большие плохие демоны, сыпавшиеся с неба?» - спросил Алек, его тон ясно давал понять, какую дурацкую идею он считал. Марк бросил на него взгляд и почувствовал себя ужасно. Кровь залила лицо мужчины, а от жестокого избиения уже появились ссадины и синяки.
  
  «Это случилось уже дважды», - ответил Джед, не показывая никаких признаков того, что он заметил сарказм Алека. «Оба раза оно шло с небес - один раз от солнца, один раз с кораблей. Мы думаем, что они могут навещать нас ежегодно, чтобы наказать нас за то, что мы стали слабыми, и напомнить нам, кем нам нужно стать ».
  
  «Дважды… солнце и корабли», - повторил Марк. «Значит, вспыхивает солнце, а затем дротики из Берга?»
  
  Голова Джеда метнулась вправо и влево, а затем снова сфокусировалась на Марке. Что в мире?
  
  «Да, дважды», - сказал мужчина, как будто то, что он только что сделал, было совершенно нормальным. «И снова меня одновременно печалит и забавляет то, что вы не понимаете важности событий. Это означает, что ваш разум еще не развился, чтобы видеть их такими, какие они есть на самом деле ».
  
  «Демоны», - сказал Марк, почти закатывая глаза, но вовремя остановился.
  
  «Демоны. Да, демоны. Они сожгли мое лицо, превратили его в то, что вы видите сегодня. Так я никогда не забуду свое призвание. А потом с кораблей полетели маленькие стрелы, полные ненависти. Прошло два месяца, а мы все еще оплакиваем тех, кто погиб в тот день. Вот почему мы разводим костры, поем песни и танцуем танец. И мы опасаемся тех из нашего села, которые решили не присоединяться к нам. Несомненно, они работают с демонами ».
  
  «Подожди, два месяца?» - спросил Алек. "Что ты имеешь в виду, два месяца?"
  
  «Да», - медленно ответил Джед, как будто разговаривая с растерянным ребенком. «Мы торжественно считаем дни каждый. Прошло два месяца и три дня ».
  
  «Эй, стой, стой, - сказал Марк. «Это не могло длиться так долго. Это случилось с нами всего несколько дней назад ».
  
  «Мне не нравится… когда люди сомневаются в моих словах», - сказал Джед, его тон резко изменился в середине предложения. Это внезапно стало угрожающим. «Как ты можешь сидеть и обвинять меня во лжи? Зачем мне лгать о таком? Я пытался помириться с тобой, дать тебе второй шанс в этой жизни, и вот как ты мне отплатишь? » Его голос становился все громче с каждым словом, пока он не закричал, его тело дрожало. «Это ... от этого у меня болит голова».
  
  Марк мог сказать, что Алек вот-вот взорвется, поэтому быстро протянул руку и сжал его руку. «Не надо», - прошептал он. «Только не надо». Затем он снова обратил внимание на Джеда. «Нет, послушайте, пожалуйста. Это не так. Мы просто хотим понять. Меньше недели назад на нашу деревню обрушились ... стрелы с кораблей. Итак, мы предположили то же самое в отношении вас. И… вы сказали, что люди погибли в тот день, когда это произошло. Мы видели тела людей, которые, казалось, умерли совсем недавно. Просто помогите нам понять ».
  
  У Марка было ощущение, что от этих людей нужно узнать некоторую важную информацию. Он не думал, что этот человек лгал о сроках. Здесь что-то было.
  
  Джед поднял руки, чтобы положить их туда, где должны были быть уши, и медленно покачивался из стороны в сторону. «Люди умирали сразу. Потом другие позже. Со временем страданий стало больше. Больше умирающих. Наша деревня раскололась на фракции. Вся работа демонов ». Он начал стонать, почти петь.
  
  «Мы вам верим, - сказал Марк. «Мы просто хотим понять. Пожалуйста, просто поговорите с нами, расскажите нам, что произошло, шаг за шагом ». Он попытался скрыть разочарование в голосе, но не смог. Как он должен был это сделать?
  
  «Ты заставил боль вернуться», - твердо сказал Джед, все еще покачиваясь. Его руки были неподвижны, его локти были выпрямлены, когда он продолжал удерживатьего голова в его руках. Выглядело так, будто он пытался раздробить себе череп. "Это очень ранит. Я не могу ... я должен ... Ты, должно быть, от демонов. Это единственное объяснение ».
  
  Марк знал, что его время на исходе. «Клянусь, это не так. Мы здесь, потому что хотим учиться у вас. Может быть, у вас болит голова, потому что ... у вас есть знания, которыми вы должны поделиться с нами ».
  
  Алек опустил голову вперед.
  
  «Они пришли два месяца назад», - сказал Джед каким-то далеким голосом. «А потом смерть пришла волнами. С каждым разом все дольше. Два дня. Пять дней. Две недели. Месяц. И у нас есть люди из нашей собственной деревни - люди, которых мы когда-то называли друзьями - пытаются нас убить. Мы не понимаем, чего хотят демоны. Мы не понимаем. Мы… не… понимаем. Мы танцуем, поем, приносим жертвы… »
  
  Он упал на колени, затем рухнул на землю, все еще прижимая руки к голове. Он издал долгий, наполненный болью стон.
  
  У Марка закончилось терпение. Для него это было полным безумием, и не было никакого способа справиться с этим рационально. Он посмотрел на Алека и по огню в глазах человека понял, что готов сделать еще один выстрел для побега. Их похитители все еще стояли на коленях, опустив лица в каком-то болезненном поклонении корчащемуся от боли человеку. Было сейчас или никогда.
  
  Марк как раз собирался обдумать свой следующий шаг, пытаясь сосредоточиться на стонах и стонах Джеда, когда в лесу позади них послышались новые звуки. Люди кричат ​​и кричат, смеются. Пение птиц и другие звуки животных. Жуткие звуки продолжались, сопровождаемые хрустом шагов на сухом подлеске леса, становясь все громче по мере того, как люди подходили ближе. Затем, что еще более тревожно, шумы распространились по кругу вокруг поляны костра, пока его полностью не окружил хор карканья, кукушки, рев и истерический смех. Должно быть, шумели несколько десятков человек.
  
  "Что теперь?" - с явным отвращением сказал Алек.
  
  «Мы предупреждали вас о них», - сказала женщина, стоя на коленях. «Раньше они были нашими друзьями, нашей семьей. Теперь демоны схватили их, и все, что они хотят, - это мучить нас, убить нас ».
  
  Джед внезапно снова встал на колени, крича во все горло. Он резко дернул головой вниз, затем влево и вправо, как будто пытался выбить что-то из своего черепа. Марк не мог не отступить, шагая крабами, пока веревка на его шее не натянулась. Другой конец все еще был в руках одного из мужчин, стоящих на коленях.
  
  Джед издал пронзительный, ужасающий звук, отрезавший все новые звуки, исходящие из леса вокруг них.
  
  «Они убили меня!» - крикнул он, слова вырывались из его горла. «Демоны… наконец… убили меня!»
  
  Его тело напряглось, руки сжались по бокам, и он упал, последний вздох вылетел из его рта. Его тело замерло, из носа и рта начала сочиться кровь.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 26
  
  Марк был полностью заморожен, глядя на тело Джеда, лежащее в неестественно искривленном положении. За всю свою жизнь Марк был почти уверен, что никогда не пережил такого странного часа, как с тех пор, как прибыл в лагерь безумия. И, как будто это не могло быть незнакомым, теперь сумасшедшие люди окружили их в лесу, издавая звериные звуки и истерически смеясь.
  
  Марк медленно посмотрел на Алека. Мужчина был ошеломлен и замолчал, неподвижно уставившись на Джеда.
  
  Движение и шум в лесу продолжались. Коты, свист, аплодисменты и улюлюканье. Скрежет и треск шагов.
  
  Мужчины, которые стояли на коленях - и перед этим избили Марка и Алека - встали, глядя на свои веревки, как будто не совсем понимая, что с ними делать. Они посмотрели на пленников, потом друг на друга, потом снова на веревки. Две группы певцов позади них делали почти то же самое, ища вокруг, как будто кто-то должен был говорить им, как реагировать. Как будто Джед был некой связью, которую они все разделяли, а теперь, когда она была разорвана, его последователи были сбиты с толку и не могли функционировать.
  
  Алек действовал первым, явно желая воспользоваться ситуацией. Он начал возиться с веревкой, привязанной к его шее, и, наконец, просунул пальцы под нее достаточно, чтобы развязать. Марк боялся, что люди выйдут из ошеломленного состояния и заставят их отомстить, но в ответ они уронили концы веревок. Марк сразу же последовал примеру Алека и работал над своей собственной петлей, наконецосвобождая это. Он тянул его вверх и вокруг головы, пока не освободился, в тот момент, когда Алек швырял его на землю.
  
  «Пойдем отсюда», - проворчал пожилой мужчина.
  
  «А как насчет их друзей?» - спросил Марк. «Они окружили нас».
  
  Он тяжело вздохнул. "Ну давай же. Нам просто придется пробиваться, если они попытаются нас остановить. Оставь их этим yahoos.
  
  Женщина, которая первая заговорила с ними, подошла, ее походка была торопливой, а лицо было наполнено беспокойством. «Все, что мы сделали, это пытались удержать демонов в страхе. Больше ничего. И посмотри, как ты испортил наши усилия. Как ты мог привести сюда наших врагов? »
  
  Сказав это, она вздрогнула и отступила на шаг, прижав руку к виску. "Как ты мог?" прошептала она.
  
  «Мне правда очень жаль», - проворчал Алек, когда он обошел ее и двинулся к огню. Это был длинный кусок дерева, который наполовину выдавался из ревущего пламени. Он поднял необожженную сторону и поднял ее, как факел. «Это должно заставить их подумать дважды, прежде чем они что-то попробуют. Давай, малыш.
  
  Марк снова посмотрел на женщину, которая, очевидно, испытывала головную боль, и все стало на свои места.
  
  "Я сказал, давай!" - крикнул на него Алек.
  
  В этот момент десятки людей выскочили из окрестных лесов с поднятыми вверх кулаками и кричали. Были женщины, мужчины и дети, все с одним и тем же безумным выражением ярости, смешанной с ликованием. Марк - уверенный, что он никогда не видел ничего подобного - бросился в бой, последовав примеру Алека и вытащив полено из огня. Пламя вырвалось из его кончика, когда он взмахнул им в воздухе, и он держал его перед собой, как меч.
  
  Волна нападавших обрушилась на ряды певцов, прыгая на них с анималистическими боевыми криками. Двое мужчин прыгнули в воздух ипрямо в костер. Марк с ужасом наблюдал, как их одежда и волосы загорелись. Крики вырвались у них из горла, когда они выбрались из пламени, но было уже слишком поздно. Охваченные и горящие заживо, они убежали в лес, наверняка подожгив весь лес. Марк снова повернулся к поющим сельчанам. Их били и душили, его окружал хаос - это было невыносимо.
  
  "Отметка!" Алек крикнул откуда-то поблизости. «Не уверен, заметили ли вы, но на нас нападают!»
  
  «Пожалуйста, - крикнула женщина позади Марка, - возьми меня с собой».
  
  Он обернулся и увидел даму, которая приказала их избить, и чуть не сожгла ее концом своего факела. Она казалась преображенной, кроткой. Но прежде чем он успел ответить, они внезапно оказались в центре того, что казалось дракой на тысячу человек. Марка толкали и толкали. К своему удивлению, он понял, что не только новые люди противостоят старым. Многие нападавшие фактически избивали друг друга - он видел, как женщина упала в огонь, ее крики наполнили воздух.
  
  Кто-то схватил Марка за рубашку и дернул в сторону. Он уже собирался отступить со своим оружием, когда понял, что это Алек.
  
  «У вас есть ловкость, чтобы убить себя!» - крикнул мужчина.
  
  «Я не знал, с чего начать и что делать!» - возразил Марк.
  
  «Иногда ты просто играешь!» Он отпустил рубашку Марка, и они взлетели в том же направлении - вверх по склону, подальше от огня. Но вокруг были люди.
  
  Марк направил свой фонарик перед собой на бегу. Но потом кто-то схватил его сзади; он уронил горящее бревно и приземлился лицом в грязь. Мгновение спустя он услышал глухой удар и крик боли, и тело отлетело от него. Он поднял глаза и увидел, что Алек сбивает ногу после удара.
  
  "Вставать!" - крикнул мужчина. Но последнее слово едва вышел из его рта , когда он был захлопнул к земле мужчины и женщины.
  
  Марк вскочил на ноги, схватил уроненный факел и побежал туда, где Алек боролся с двумя нападающими. Он вонзил горящую точку в шею мужчины сзади - парень закричал и схватился за горло, упав с Алека. Затем Марк оттащил бревно и качнул изо всех сил, соединив его с женской головой. Все, что Марк слышал, было пламенем, когда она сбрасывала Алека.
  
  Марк наклонился, схватил Алека за руку и помог ему встать.
  
  К ним бросилось еще больше людей. По крайней мере, пять или шесть.
  
  Марк развернул бревно, забыв о всяком контроле и просто отдавшись инстинкту и адреналину. Он ударил мужчину, затем развернул свое оружие и ударил женщину прямо в нос. Он направил его на человека, идущего прямо к нему, воткнул кончик ему в живот и смотрел, как воспламеняется его одежда.
  
  Алек был рядом с Марком. Он бил и пинал, толкал и поднимал людей, выбрасывая их, как мешки с мусором. В какой-то момент он потерял схваченный факел, слишком занятый двумя руками, чтобы отбиваться от нападающих. Этот человек был во всех отношениях тем же солдатом, которым когда-то был.
  
  Чья-то рука обняла Марка сзади за шею и сдернула его с ног, начала выжимать из него дыхание. Марк схватил бревно обеими руками и в отчаянии отбил его назад. Он промахнулся, вытащил его, затем попытался снова, раскачивая его изо всех сил, которые он мог собрать, пока кислород хлынул из его легких. Он почувствовал сильный удар, когда подключился, услышал хруст хряща и крик мужчины. Сладкий воздух ворвался в его грудь, когда рука ослабила хватку.
  
  Марк упал на землю, всасывая жизнь обратно в свои легкие. Алек наклонился, чтобы отдышаться. У них была небольшая отсрочка, но один взгляд показал, что их ждет еще больше людей.
  
  Алек помог Марку подняться. Поднялись по склону и поползли,половина залезла в более густой покров деревьев. Марк услышал позади себя крики преследования - эти люди не хотели, чтобы кто-то сбегал. Он и Алек попали в точку, которая была немного более плоской, и бросились в спринт. И тогда Марк заметил это примерно в ста ярдах впереди них.
  
  Огромная часть леса была охвачена пламенем.
  
  Между ними и их лагерем. Где они оставили Трину, Лану и Диди.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 27
  
  Деревья и кусты в лесу были уже полумертвыми - пороховая бочка была готова загореться. Прошло несколько недель с момента последнего проливного шторма, и все, что появилось заново с тех пор, как ракеты, высохло. Туманные клубы дыма струились по земле у их ног, а запах горящего дерева витал в воздухе.
  
  «Это распространится как лесной пожар», - крикнул Алек.
  
  Марк подумал, что он шутит, но мужчина выглядел серьезно. «Это является лесной пожар!» - крикнул он в ответ.
  
  Но Алек уже побежал прямо к далекому пламени, которое, казалось, усилилось с тех пор, как оно началось. Марк двинулся за ним, зная, что они должны были перебраться на другую сторону ада, пока он не стал слишком большим - они должны были добраться до Трины, Диди и Ланы. Они двое прорывались сквозь подлесок, пробираясь сквозь толстые колючки, уворачиваясь от деревьев и низко свисающих конечностей. Звук преследования все еще доносился сзади, но он стал тише, как если бы даже их невменяемые преследователи понимали, что идти в лесной пожар - это безумие . Но Марк слышал затяжные крики и свист, доносящиеся из леса.
  
  Он побежал, сосредоточив все свое внимание на возвращении к Трине.
  
  Огонь приблизился, потрескивая, плюясь и ревя. Поднялся ветер, раздувая пламя; огромная ветка упала сверху и пробила навес, разбрасывая искры повсюду, пока наконец не упала на землю. Алек продолжал идти к сердцу пылающего леса, не замедляясь, как будто его единственной конечной целью было бежать к огненной смерти и положить конец всему.
  
  "Разве мы не должны отклониться?" - крикнул ему Марк. "Куда ты направляешься?"
  
  Алек ответил, не оборачиваясь, и Марку пришлось напрячься, чтобы его услышать. «Я хочу быть как можно ближе! Бегите по его краям, чтобы мы точно знали, где мы находимся! И, может быть, потеряем этих психов, пока мы будем в этом деле! »
  
  « У вы точно знаете , где мы находимся?» Марк двигался так быстро, как мог, но солдат все еще оставался впереди него.
  
  «Да», - последовал краткий ответ. Но он вытащил свой компас и смотрел на него на бегу.
  
  Дым стал гуще, и стало трудно дышать. Огонь охватил все поле зрения Марка, пламя близко и высоко, освещая ночь. Жар хлынул волнами, омывая лицо Марка, но его уносил порывистый ветер позади него.
  
  Но когда они подошли ближе, теперь всего в нескольких десятках футов, волны больше не имели значения. Температура резко возросла; Марк был весь в поту и был таким горячим, что казалось, что его кожа может растаять. Когда он подумал, что Алек, возможно, все-таки потерял свои шарики, мужчина внезапно резко повернул вправо, идя параллельно расширяющейся линии пламени. Марк держался как можно ближе к нему, отдав свою жизнь в руки бывшего солдата в который раз с тех пор, как они встретились в туннелях субтранса.
  
  Когда он бежал, по его телу пульсировал сильный жар; душный ветер слева, прохладный воздух справа. Его одежда так сильно прижималась к коже, что казалось, что она может воспламениться в любую секунду, даже если была залита потом. Однако его волосы были сухими, и палящий воздух уносил всю влагу. Он представил, как фолликулы на пороге высыхают и падают на землю, как сосновые иглы. И его глаза. Они чувствовали себя так, как будто их пекли в гнездах; он прищурился и потер их, попытался заставить слезы, но ничего не было.
  
  Он бежал, подражая Алека на каждом шагу, надеясь, что они обогнут огонь и вырвутся из него, прежде чем он умрет от жажды и теплового истощения. Теперь он слышал только звук пламени, постоянный рев, подобный зажженным двигателям тысячи Бергов.
  
  Внезапно справа впереди через лес выскочила женщина, огонь в безумии ее глаз блеснул. Марк приготовился к бою, ожидая, что женщина развернется и нападет на них. Но она перебежала их путь перед Алеком - если бы она была немного медленнее, он бы ударил прямо по ее телу. Женщина побежала, молчаливая и решительная, ее ноги проломили подлесок. Она споткнулась и упала, снова встала. А потом она исчезла в стене огня, и ее крики оборвались.
  
  Алек и Марк продолжали бежать.
  
  Наконец они достигли края расширяющегося ада, линия которого была намного более отчетливой, чем Марк ожидал. Они держались на таком же расстоянии, но было приятно, что он послал прилив свежего адреналина в его тело, повернуть налево, снова повернуться к Трине и остальным. Марк побежал еще сильнее, чуть не споткнувшись о ноги Алека, когда догнал его. Потом они были бок о бок.
  
  Каждый вдох был для Марка тяжелой работой. Когда он спускался вниз, воздух обжигал ему горло, а дым был подобен яду. «Мы должны… уйти… от этой штуки».
  
  "Я знаю!" - крикнул в ответ Алек, захлебываясь в продолжительном приступе кашля. Он быстро взглянул на компас, зажатый в ладони. "Почти готово."
  
  Вскоре они обогнули еще один угол основного тела пламени, и на этот раз Алек повернул вправо, уходя от огня. Марк последовал за ним, понимая, что теперь он полностью дезориентирован. Он не думал, что пора снова идти прямо, но он доверял старику. Они топтали лес с новой энергией, двигаясь быстрее, чемКогда-либо. Марк чувствовал свежий воздух с каждым вдохом, который он вдыхал в легкие. Громкость ада также затихла настолько, что он снова мог слышать хрустящие звуки своих шагов.
  
  Алек внезапно остановился.
  
  Марк пробежал мимо него на несколько шагов, прежде чем он смог сделать то же самое. Он повернулся к Алеку и спросил, в порядке ли он.
  
  Мужчина прислонился к дереву, его грудь вздымалась, когда он делал короткие вдохи. Он кивнул, затем с громким стоном уткнулся головой в согнутую руку.
  
  Марк наклонился, положив руки на колени, наслаждаясь возможностью отдохнуть. Ветер утих, и огонь казался теперь на некотором безопасном расстоянии. «Чувак, ты меня там какое-то время беспокоил. Я не уверен, что это было самым ярким событием, когда-либо приближавшимся к бушующему аду ».
  
  Алек посмотрел на него, но его лицо было почти полностью скрыто тенью. "Возможно ты прав. Но ночью в таком месте легко развернуться. Я был твердо настроен держать путь, по которому мы следовали, прямо в моей голове ». Он проверил компас, затем указал на точку на плече Марка. «Наш маленький лагерь такой».
  
  Марк огляделся и не увидел ничего, что отличало бы эту часть леса. "Откуда вы знаете? Все, что я вижу, это кучу деревьев ».
  
  «Просто потому, что я знаю».
  
  Странные звуки наполняли ночь, смешанные с ровным ревом огня. Крики и смех. Было невозможно сказать, откуда они шли.
  
  «Похоже, эти сумасшедшие педерасты все еще бегают в поисках неприятностей», - сквозь стон сказал Алек.
  
  «Сумасшедшие педерасты правы - я надеялся, что они все умрут в огне». Марк сказал это, прежде чем осознал, насколько ужасно это звучало. Но его сторона, которая хотела выжить любой ценой - которая стала безжалостной за последний год, - знала, что это правда. Он не хотел беспокоиться оих больше. Ему не хотелось проводить остаток ночи и следующий день, глядя через плечо.
  
  «Если бы желания были рыбой…» - сказал Алек. Он сделал глубокий долгий вдох. "Хорошо. Нам лучше поторопиться и снова встретиться с тремя дамами.
  
  Они начали бегать, немного медленнее, чем раньше, но ненамного. Возвращение этих звуков, хотя в данный момент они не казались слишком близкими, очевидно, взволновало их обоих.
  
  Через несколько минут Алек изменил курс, снова изменил курс. В какой-то момент он остановился, сориентировался, немного покопался, затем указал вниз по склону.
  
  «Ах, - сказал он. «Это прямо там, внизу».
  
  Они двинулись туда, поскользнувшись и скользя по мере того, как спуск становился все круче. Ветер переменился, подул обратно к огню, наполнив их легкие свежим воздухом и ослабив это беспокойство - по крайней мере, временно. Марк настолько привык к свету от пламени, что не заметил, как рассвет подкрался к ним - небо сквозь ветви над ним теперь было пурпурным, а не черным, и он мог слабо видеть, куда он шел. Пейзаж стал знакомым, и внезапно они вернулись в лагерь. Их вещи по-прежнему были разложены в том же виде, в каком они их оставили.
  
  Но ни Трины, ни других не было видно.
  
  Небольшое семя паники проросло в груди Марка. «Трина!» он закричал. «Трина!»
  
  Он и Алек быстро прочесали окрестности, называя имена своих друзей, как они это делали.
  
  Но все было тихо.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 28
  
  Марк еле сдерживался. Из всего дерьма, через которое они прошли, по крайней мере, он и Трина никогда прежде не были разделены. Потребовалось всего десять минут ее отсутствия, прежде чем сильнейшее чувство беспомощности поразило его.
  
  «Нет никакого выхода», - сказал он Алеку, пока они обыскивали все расширяющиеся круги вокруг лагеря. Он услышал отчаяние в собственном голосе. «Они не могут просто уйти, пока нас не было. По крайней мере, не оставив нам записки или чего-то в этом роде. Он провел рукой по волосам, затем закричал без всякой причины, кроме гнева и разочарования.
  
  Алек гораздо лучше умел сохранять хладнокровие. «Успокойся, мальчик. Вы должны помнить две вещи: во-первых, Лана такая же крутая, как и я, и намного умнее. И во-вторых, вы забываете детали ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Марк.
  
  «Да, вы правы, при нормальных обстоятельствах они бы остались здесь, пока мы не вернемся. Но это ненормальные обстоятельства. Рядом бушует лесной пожар, и сумасшедшие люди бегают по лесу, издавая звуки из фильмов ужасов. Вы бы просто сидели здесь и вертели большими пальцами? »
  
  Марку от этого совсем не стало легче. «Так… ты думаешь, они искали нас? Что, если мы пройдем мимо них на обратном пути? » Он сжал руки в кулаки и прижал их к глазам. «Они могут быть где угодно!»
  
  Алек подошел к нему и схватил его за плечи. "Отметка! Что с тобой? Успокоить вниз , сынок!»
  
  Марк опустил руки и посмотрел в глаза Алека, которые были твердыми и серыми в тусклом свете зари, но также были полны искренней озабоченности. "Мне жаль. Я просто… я схожу с ума здесь. Что мы будем делать? »
  
  «Мы будем сохранять бдительность в отношении нас, будем сохранять спокойствие и будем думать . А потом мы отправимся туда и найдем Лану и остальных ».
  
  «С ними маленькая девочка, - тихо сказал Марк. «Что, если каким-то образом те люди, которые напали на нас, попали сюда первыми? Взял их? »
  
  «Тогда мы их вернем. Но мне нужно, чтобы ты взял себя в руки, иначе этого никогда не случится. Ты понял?"
  
  Марк закрыл глаза и кивнул, изо всех сил стараясь замедлить учащенное сердцебиение и смягчить вспыхнувшую в нем панику. Алек все выяснит. Он всегда так делал.
  
  Марк наконец снова посмотрел на солдата. "Хорошо. Я в порядке. Извините."
  
  "Хороший. Так-то лучше." Алек отступил на шаг и изучил землю. «Сейчас достаточно светло. Нам нужно найти любые признаки того, по какому пути они пошли - сломанные ветви, следы, расчищенный подлесок, что угодно. Начни поиск ».
  
  Марк так и сделал, отчаянно пытаясь занять свой ум чем-то другим, кроме воображения всех возможных ужасных сценариев. Звуки огня и случайные крики или смех все еще витали в воздухе, но казались далекими. По крайней мере, на данный момент.
  
  Он обошел территорию, внимательно изучая каждую точку, прежде чем осмелиться сделать еще один шаг, его голова кружилась вверх и вниз, из стороны в сторону, как какой-то робот-мусорщик. Все, что им было нужно, - это одна главная подсказка, и тогда они, вероятно, могли бы легче найти след. Марк почувствовал, как его охватывает почти соревновательная атмосфера - он хотел быть первым, кто что-то найдет. Он должен был почувствовать себя лучше, почувствовать, что они встали на путь, который избавит его от панических мыслей.
  
  Он не мог потерять Трину. Не сейчас.
  
  Алек работал примерно в двадцати футах дальше от лагеря, фактически стоя на четвереньках и буквально принюхиваясь, как собака. Он выглядел нелепо, но что-то в этом тронуло Марка. Старый медведь гризли редко выказывал хоть малейший намек на эмоции - если только он не кричал, не кричал или не стучал по чему-то… или кому-то еще, - но он часто показывал, насколько искренне заботился. Марк не сомневался, что этот человек отдал бы свою жизнь сегодня, если бы это означало спасение одного из их трех пропавших без вести друзей. Мог ли Марк сказать то же самое о себе?
  
  И Марк, и Алек натыкались на очевидные признаки перехода - сломанные ветки, вмятины от обуви в грязи, смещенные ветви на деревьях или кустах, - но каждый раз они приходили к выводу, что это они были виновниками. Примерно через полчаса Марк понял, что они прочесывают территорию между лагерем и тем направлением, в котором они пошли прошлой ночью. Он остановился и выпрямился.
  
  «Привет, Алек, - сказал он.
  
  Мужчина стоял на четвереньках, уткнувшись лицом в середину куста; он проворчал что-то вроде «Ага?»
  
  «Почему мы проводим так много времени по эту сторону от того места, где мы их оставили?»
  
  Алек выбрался из куста и снова посмотрел на него. «Казалось логичным. Думаю, они либо следовали за нами отсюда, чтобы найти нас, либо их схватил тот же самый yahoos, который напал на нас. Или… может, они пошли расследовать пожар ».
  
  Марк подумал, что все это лает не на то дерево. «Или они побежали прочь от огня. Не каждый человек на земле такой дурацкий, как вы, добрый сэр. Большинство людей видят надвигающийся на них огромный ревущий ад? Они решают бросить и бежать. Просто говорю."
  
  «Нет, я так не думаю». Алек перенес весь свой вес на колени,растягивая спину. «Лана не трусиха. Она бы не спасла себя и не оставила бы нас умирать ».
  
  Марк покачал головой еще до того, как солдат закончил. «Вы должны все это обдумать. У Ланы такой же комплекс поклонения по отношению к вам, как и у вас к ней. Она подумает, что ты в безопасности и заботишься о себе прекрасно и изящно. Она также рассмотрит обстоятельства сверху донизу и решит, что лучше всего предпринять. Я прав или прав? »
  
  Алек пожал плечами, затем посмотрел на него. «Так ты думаешь, после всего этого Лана оставит нас умирать от рук каких-то сумасшедших и убежит, спасая свою жизнь?»
  
  «Она не знала, что мы находимся в руках таких людей. Мы сказали ей, что собираемся просто взглянуть, помнишь? Затем она, вероятно, услышала больше звуков, услышала и увидела приближающийся огонь. Бьюсь об заклад, она применила к нам чудовищную логику и решила, что ей лучше бежать к штаб-квартире Берга, и что мы решили то же самое. Свидание там. Вы указали, в каком общем направлении нам нужно двигаться ».
  
  Алек кивал и ворчал, что было невозможно прочесть.
  
  «Не говоря уже о том, что у нее есть гражданское лицо, - он сделал кавычки в воздухе, когда сказал это последнее слово, - и маленькая девочка, которая, вероятно, напугана. Я очень сомневаюсь, что Лана оставит их одних, чтобы они пошли за нами или приблизили остальных к опасности.
  
  Алек поднялся на ноги и смахнул грязь с колен. «Ладно, мальчик, можешь перестать об этом рассказывать. Ты меня продал. Но ... в чем твоя точка зрения? " На его лице была едва заметная улыбка. И Марк знал почему. Медведю это нравилось - он наблюдал, как его ученик разбирается во всем самостоятельно.
  
  Марк указал на другую сторону лагеря, к месту, которое Алек определил накануне как направление, в котором им нужно было идти. Штаб того Берга ждал. Место, где они найдут людей, которые снова разрушили свою жизнь.
  
  «Как я уже сказал, - преувеличенно вздохнул Алек, - ты продал меня. Давай, давай посмотрим оттуда. Он подмигнул Марку, проходя мимо, но затем нахмурился.
  
  Марк рассмеялся. «Ты один странный маленький человечек».
  
  Алек остановился и посмотрел на него. «Так говорила моя мама. Она будила меня утром, слегка целовала и обнимала и говорила: «Мой милый Алек. Вы один странный маленький человечек. Попадается ко мне каждый раз прямо здесь. Он похлопал себя по сердцу, затем резко закатил глаза. "Давай приступим к работе."
  
  "Видеть?" - сказал Марк, следуя за ним. «Мне нужны еще доказательства? Странный. Маленький. Мужчина. Официально подтверждено ».
  
  «Вы правильно поняли одно слово. Я определенно мужчина. Я весь мужчина, детка. Он издал сдавленный удушающий звук, который, возможно, был смехом.
  
  Они ступили более осторожно, когда добрались до места, которое указал Марк, и вскоре вернулись к нему, осматривая каждый квадратный дюйм в поисках явных признаков следа. Марк сделал паузу, чтобы уловить звуки, которые превратились в фоновый шум, едва слышно, пока вы не сосредоточились на них. Рев, треск, плевок лесного пожара, все еще далекий, но приближающийся, и случайное улюлюканье, крик или смех их новых недружелюбных друзей. Опять же, на безопасном расстоянии, хотя было трудно сказать, откуда исходят звуки. Воздух стал казаться туманным из-за дыма теперь, когда солнце взошло, открывая его.
  
  «Что-то нашел», - объявил Алек. "Будь осторожен!" - закричал он, когда Марк подошел, чтобы убедиться в этом сам.
  
  "Ой. Извините." Он замедлился и подполз к солдату.
  
  Алек стоял на коленях, опираясь на ноги. В руке у него была палка, которую он использовал как указатель. «Там около трех кустов подряд, через которые прошли уже более одного человека. Посмотри на разбитую часть там, на сломанную ветку там, на шаги здесь и там ». Он указал на одного из них поблизости.
  
  Марк наклонился вперед и увидел это. Небольшой. Как раз подходящий размер для Диди.
  
  «Есть только одна проблема», - продолжил Алек тяжелым голосом.
  
  "Какие?" - быстро спросил Марк.
  
  Алек палкой проткнул место - прямо над землей, где прошли другие - из слипшихся листьев. Их блестящие зеленые лица были залиты маленькими каплями крови.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 29
  
  На этот раз Марк не позволил себе испытать такую ​​же паническую атаку. Но он замолчал, его внутренности похолодели, а руки были мокрыми от пота. Ему показалось, что его лицо тоже было бледным. Но он заставил себя сохранять спокойствие, пока Алек встал и медленно двинулся по тропе, которую они нашли.
  
  С растущим беспокойством Алек указал на новые пятна крови на пути. Было немного, но было достаточно, чтобы увидеть. «Трудно сказать, о какой серьезной травме мы говорим. Я видел столько окровавленных носов, но я также видел парня с оторванной рукой, который почти не пролил ни капли крови. Взрыв полностью прижег его ».
  
  «Не… помогает», - пробормотал Марк.
  
  Алек бросил на него взгляд. «Извини, малыш. Я пытаюсь сказать, что не думаю, что это все плохие новости. Кто бы ни пострадал, может быть, у него просто плохой порез. Люди пережили больше кровопотери, чем это много раз. Во всяком случае, может быть, это поможет нам идти по их следу ».
  
  Алек снова двинулся дальше, его голова покачивалась взад и вперед, пока он шел, воспринимая все это. Марк последовал за ним по пятам, изо всех сил стараясь не смотреть на кровавый след. Он просто не мог. Пока его нервы немного не успокоились. Он надеялся, что это не какая-то охота на диких гусей или, что еще хуже, ловушка.
  
  «Что-нибудь еще, что позволяет нам узнать, что это определенно Трина и они?» он спросил.
  
  Алек остановился и наклонился вниз, чтобы осмотреть грязь рядом с вытоптанным кустом. «Судя по шаблону, я бы сказал, что здесь прошла наша симпатичная небольшая группа - я достаточно хорошо вижу их шаги. И… - Он нервно оглянулся.
  
  "И что?"
  
  «Ну… Я давно не видел Диди, так что полагаю, что кто-то начал таскать туда бедняжку». Он ткнул пальцем через плечо.
  
  «Так, может быть, это она пострадала», - заключил Марк, от мысли об этом у него упал живот. «Может быть ... может она просто упала и содрала колено или что-то в этом роде».
  
  «Да», - тупо ответил Алек. «Но другое дело…»
  
  Марк никогда раньше не видел человека, который так не решался заговорить. «Не могли бы вы просто выплюнуть это, чувак? В чем дело?"
  
  «Когда они прошли сюда, - тихо сказал Алек, по-видимому, не обращая внимания на упрек Марка, - они определенно бежали. И бегает по барабану. Все признаки сходятся. Длина их шагов, разбитые кусты, сломанные кусты и ветви ». Он встретился глазами с Марком. «Как будто за ними гнались».
  
  От этого у Марка стоял ком в горле, пока он что-то не вспомнил. «Но вы только что сказали, что видите только три пары следов. Есть ли какие-нибудь признаки того, что кто-то мог их преследовать? »
  
  Алек посмотрел вверх, затем указал. "Вещи летают вокруг этих мест, помнишь?"
  
  Как будто им нужно было беспокоиться еще об одном. «Не думаете ли вы, что мы бы услышали, если бы налетел Берг и погнался за нашими друзьями с горы?»
  
  «В середине того, с чем мы только что закончили? Может быть нет. В любом случае, мог быть кем-то, кроме Берга.
  
  Марк еще раз устало взглянул вверх. «Давай просто продолжим движение».
  
  Они двое пошли по тропе, Марк все время надеялся, что они не нашли больше крови. Или хуже.
  
   *
  
  Признаки перехода Трины, Ланы и Диди продолжались в длинный низкий овраг, ведущий к почти скрытому каньону. Марк не заметил, как стены гор по бокам становились выше, а склон был достаточно плавным, так что он действительно не чувствовал, что они спускаются очень быстро. Особенно, будучи окруженным лесом и проводя большую часть своего времени, изучая землю в поисках улик и следов своих друзей. Но в одну минуту они шли сквозь густую рощу деревьев, а в следующую они вышли на широкую поляну, окаймленную стенами каньона из серого гранита. Они были такими крутыми, что кое-где небольшими скоплениями росла лишь небольшая растительность.
  
  Алек вытащил рукописную карту и остановился. "Были здесь." Он заставил Марка отступить и спрятал их двоих за большим стволом дуба.
  
  "Действительно?"
  
  «Почти наверняка именно в этой долине Берг возвращался после каждой поездки».
  
  Марк выглянул из-за дерева и осмотрел высокие мрачные стены. «Слетать в это место немного опасно, разве не думаешь?»
  
  «Может быть, но также идеально, чтобы спрятаться. Где-то поблизости должна быть зона приземления и вход туда, где они называют домом. Я все еще думаю, что это мог быть старый правительственный бункер. Тем более, что так близко к Эшвиллу - город находится на другой стороне этого каньона ».
  
  "Ага." Что-то беспокоило Марка. «Итак ... каковы шансы, что Лана и они будут преследоваться так далеко? Я действительно волнуюсь, что их схватили ».
  
  "Может быть нет. Лана знает, что блуждает по горампоиск нас не будет равносилен горке бобов. Лучше сразу же добраться до того места, которое, скорее всего, является местом встречи. Здесь."
  
  "Тогда где они?"
  
  Алек не ответил - что-то привлекло его внимание на поляне.
  
  «Возможно, мы оба правы», - наконец прошептал он. Его хриплый голос звучал зловеще.
  
  "Что это?"
  
  «Оставайся на низком уровне и следуй за мной».
  
  Алек встал на четвереньки и выполз из-за дерева, держась под кустами и кустами. Марк сделал то же самое и последовал за ним на поляну, будучи уверенным, что в любую секунду влетит Берг с дротиками над их головами. Они держались едва различимой тропы, по которой, как предположил Марк, прошли Трина и остальные. Сначала он подумал, что, может быть, Берги приземлились на поляне, но не было никаких признаков такого места - растительность стала довольно густой.
  
  Алек проложил себе путь около тридцати футов, затем остановился. Марк обернулся вокруг человека и увидел большое место, где кусты были вытаптывания и раздавлены. Явный признак борьбы. Его сердце упало.
  
  «О, нет» - вот все, что он мог сказать.
  
  Голова Алека низко опустилась. Он переместился на корточки еще ниже. "Ты был прав. Кто-то, несомненно, взял их сюда. Смотрите - на другой стороне кусты забиты насмерть. По нему прошли человек двадцать ».
  
  Марку пришлось снова подавить панику. "Так что же нам делать? Вернуться и спрятаться или пойти за ними? »
  
  «Не так громко, малыш. Или они тоже будут на нас ".
  
  «Давай просто вернемся», - прошептал Марк. «Перегруппируйтесь, решите, что делать».У него было желание погнаться за следом, но его более мудрая сторона сказала ему, что им нужно сначала обдумать это.
  
  «У нас нет времени…»
  
  Громкий лязгающий звук оборвал человека, металлический грохот выстрелил в воздух, как пушка. Марк упал на живот, наполовину ожидая, что стены каньона обрушатся на него.
  
  "Что это было?" он спросил.
  
  Но прежде чем Алек смог ответить, звук раздался снова. Быстрый, оглушающий грохот, сотрясавший землю, которая продолжала дрожать даже после того, как шум утих, вибрировала так сильно, что кусты вокруг них танцевали. Марк и Алек встретились взглядами, не понимая, что происходит.
  
  Шум снова сотряс воздух, и земля под ними внезапно начала подниматься к небу.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 30
  
  Марк вскочил на ноги и потянул Алека за руку. Вся территория вокруг них дрожала, когда она поднималась, и Марку потребовалось все усилия, чтобы не упасть снова. Он знал, что происходящее должно быть невозможным, и это заставляло его задуматься о своем психическом состоянии. Но земля у их ног медленно поднималась, наклоняясь при этом. Он отчаянно огляделся, настолько ошеломленный и сбитый с толку, что не знал, что делать. Алек, казалось, был в таком же ступоре. Марк вырвался из него первым.
  
  Его разум прояснился, и он заметил сразу несколько вещей.
  
  Во-первых, это не было похоже на то, что вся долина устремилась к небу из-за землетрясения или массивного сдвига земной коры. Это была лишь небольшая территория - поляна, на которой они стояли. Деревья, окружавшие их, были неподвижны и спокойны, ветви не так сильно раскачивались на ветру. Во-вторых, медленный, но неуклонно увеличивающийся наклон движущейся земли заставил его понять, что половина ее на самом деле проваливается в землю. И все это выглядело в форме круга. В-третьих, раздался низкий металлический скрежет.
  
  "Это рукотворное!" - крикнул он, уже бегая с Алеком. «Распахиваемся на какой-то оси!»
  
  Алек энергично кивнул и ускорил темп - они оба бежали боком к углу склона, стремясь добраться до места, где они могли бы спрыгнуть с движущегося диска земли. Он двигался достаточно медленно, и первоначальная паника покинула Марка и сменилась любопытством. Очевидно, они стояли на каком-то массивном люке. Но почему это было так ...
  
  Он и Алек пробежали последние несколько шагов, дойдя до стороны вращающегося участка земли в точке поворота, им нужно было только прыгнуть на пару футов в безопасное место. Они поползли к деревьям и упали, проскользнув за тот же большой дуб, что и раньше, в поисках укрытия. Марк высунул голову, чтобы посмотреть продолжение спектакля. Верхний край круглого выреза теперь находился на высоте тридцати футов, нижний край полностью уходил в землю и скрывался из виду. Он продолжал вращаться под скрежет работающих шестерен, которые теперь звучали громче.
  
  «Похоже на подбрасывание монеты», - пробормотал Алек.
  
  «Действительно большой. Очень медленно листать, - согласился Марк.
  
  Примерно через минуту круглый участок земли стал точно вертикальным, наполовину в земле, наполовину наружу, все еще вращаясь. Вскоре земля и кусты начали спускаться вверх дном, и Марк наконец смог увидеть, что находится на противоположной стороне монеты: плоская, серая, похожая на бетон поверхность с небольшими бороздками, пересекающими ее совершенно прямыми линиями. Пройдет немного времени, прежде чем большой круг окажется на дне долины, повернувшись лицом к небу и ожидая, что на него что-нибудь приземлится. Крюки и цепи были разбросаны по серому кругу для закрепления того, что приземлилось.
  
  «Место для приземления , - подумал Марк. Место приземления для Берга. Или Бергс.
  
  «Почему грязь и растения не соскальзывают с другой стороны?» он спросил. «Похоже на магию».
  
  «Наверное, подделка, как резиновая перчатка», - ответил солдат. «Не было бы, если бы им приходилось выходить и переделывать все это каждый раз, когда они его использовали, не так ли?»
  
  «Это действительно выглядит реальным. Или сделал. Он смотрел с восхищением. Кусок движущейся земли должен был быть пару сотен футов в поперечнике. «Как вы думаете, они нас видели? Наверняка у них здесь есть камеры ».
  
  Алек пожал плечами. «Вы так думаете. Все, что мы можем сделать, - это надеяться, что они не особо усердствуют ».
  
  Монета с землей теперь находилась под углом в сорок пять градусов, и в пределах минут на полную заделку ямы в земле. Марку было интересно, думал ли Алек о том же, что и он.
  
  «Должны ли мы это сделать?» - спросил он его. «В любую секунду может приземлиться Берг - это наш шанс».
  
  Сначала мужчина казался удивленным, как будто Марк прочитал его мысли. Затем по его лицу расплылась понимающая ухмылка. «Это может быть единственный способ попасть внутрь, а?»
  
  "Может быть. Сейчас или никогда."
  
  «Камеры и охранники? Это большой риск ».
  
  «Но у них есть наши друзья».
  
  Алек медленно кивнул. «Сказал, как настоящий солдат».
  
  "Давайте тогда."
  
  Марк поднялся на ноги, но остался на корточках, прислонившись к дереву, вылезая из-за него. Ему нужно было двигаться, прежде чем он передумал, и он знал, что Алек пойдет ему по пятам. Между краями движущегося диска и реальной землей, окружающей его, все еще оставалось пятнадцать футов открытого пространства. Сделав глубокий вдох, чтобы собраться с духом, Марк побежал влево, гадая, раздадутся ли выстрелы или солдаты выйдут из темноты в проломе, ожидая их. Но ничего не произошло.
  
  Они достигли стороны круга. Марк остановился и упал на колени в нескольких футах от них, затем пополз вперед, чтобы выглянуть через край. Алек сделал то же самое, они двое склонились над отверстием. У Марка возникло тошнотворное чувство, зная, что спускающийся клочок земли был прямо над ним. Если он внезапно уронит последний кусочек без предупреждения, он разделит их на две части.
  
  Внизу было темно, но Марк мог видеть проход из серебристого металла, большей частью скрытый в тени, который окружал огромное пространство внизу. Не было ни источника света, ни следов людей. Он взглянулвверх и встревожился, насколько близко подошел передний край круга. У них была пара минут, максимум.
  
  «Нам нужно опустить ноги вниз и зацепиться за них», - сказал Марк, указывая на дорожку - металлический выступ. «Думаешь, ты сможешь это сделать?» - добавил он с усмешкой.
  
  Алек уже был в движении. «Намного лучше, чем ты, малыш», - ответил он, подмигнув.
  
  Марк перекатился на живот и медленно перевалил через край отверстия, опуская ноги в пропасть, держась за край. Он крепко ухватился за край обода, затем начал раскачивать ногами. Алек был на два шага впереди него. Мужчина отпустил, полетел вперед и приземлился на дорожке; он рухнул на землю с ворчанием, но выглядел нормально. Марк боролся с мыслью, которая пыталась поселиться в его голове - о том, что он пропал без вести или неловко приземлился, упал, чтобы исчезнуть в темноте. Он мысленно досчитал до трех, правильно рассчитав время, когда ноги качнулись назад, а затем отпустил, когда они качнулись вперед.
  
  Его инерция заставила его взор подняться, когда он отпустил, и он поймал последний проблеск через маленькую щель в виде полумесяца. Он увидел пылающие голубые двигатели «Берга» и его металлическое днище, спускавшееся с неба наверху. Затем он потерял вид и рухнул на Алека.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 31
  
  Им потребовалось время, чтобы распутать руки и ноги. Алек ругался и кряхтел, и в какой-то момент Марк начал соскальзывать с края, и старик потянул его обратно, только чтобы возобновить свои проклятия. Наконец они встали, поправляя одежду. А затем по всей камере раздался громкий грохот, когда механизм над ними захлопнулся. Их окутала полная тьма.
  
  «Отлично», - услышал Марк слова Алека. «Ничего не вижу».
  
  «Вытащите рабочий стол», - ответил Марк. «Я знаю, что батарея почти разрядилась, но у нас нет особого выбора».
  
  После ворчания согласия и шороха комната осветилась сиянием поверхности рабочего стола. На секунду Марк вернулся в туннели субтрансляций, бегая с Триной при свете своего телефона. Воспоминания нахлынули на него, полностью утопив его в ужасах того дня, но он оттолкнул их. У него было чувство, что на следующий день или два может быть достаточно, чтобы в любом случае предоставить ему свежие. Вздохнув, он подумал, сможет ли он когда-нибудь снова хорошо выспаться.
  
  «Я видел, как Берг заглядывал в последнюю секунду перед тем, как спрыгнуть вниз», - сказал Марк, полностью сосредоточившись на настоящем и поставленной задаче. «Итак, мы знаем, что у них было как минимум два, прежде чем мы разбили один из них».
  
  Алек светил лицевой стороной панели в разные стороны, осматривая область. «Да, я слышал эти двигатели. Я предполагаю, что здесь опускается посадочная площадка, и Берг скатывается, затем возвращается, поднимается и снова вращается. Нам лучше поторопиться, прежде чем у нас появится нежеланная компания ».
  
  Алек перестал перемещать рабочий стол, подняв его вверх, чтобы осветить входы в две комнаты на противоположных сторонах той, в которой они стояли. Канавки в полу показывали, где «Берги» оторвались от посадочной площадки после того, как она опустилась. Обе пещеры были темными и пустыми.
  
  Дорожка, окружавшая пропасть в центральном зале, была примерно четырех футов шириной, и по мере того, как они медленно двигались, она скрипела и стонала. Структура сохранилась, хотя сердце Марка не замедлилось, пока он полностью не пересек ее. Вздохнув с облегчением, Марк подошел к круглой двери с колесной ручкой посередине, как на подводной лодке.
  
  «Это место было построено очень давно, - сказал Алек, передавая рабочий стол Марку. «Наверное, чтобы защитить государственных чиновников в случае мировой катастрофы. Жаль, что ни у кого не было достаточно времени, чтобы добраться сюда - я уверен, что большинство из них жарилось, как и остальные ».
  
  «Прекрасно», - сказал Марк, подняв рабочий стол, чтобы рассмотреть дверь. «Думаешь, он заперт?»
  
  Алек уже шагнул вперед и крепко схватился за руль обеими руками, готовясь, как будто оно не сдвинется с места. Но когда он попробовал, он легко повернулся на полукруг, заставив его качнуться в сторону и врезаться в Марка. Вдвоем они споткнулись и упали на дорожку, Марк оказался сверху.
  
  «Малыш», - сказал Алек. «Сегодня я был ближе к тебе больше, чем я надеялся быть за всю жизнь. А теперь не упади с края - мне нужна твоя помощь здесь.
  
  Марк засмеялся, вставая на ноги, давя на живот Алека чуть больше, чем ему действительно было нужно. «Как жаль, что у тебя никогда не было детей, старик. Только подумай, каким хорошим дедушкой ты мог бы быть ».
  
  «О да», - ответил бывший солдат, ворчав, и встал. «Было бы очень весело представить, как они все сгорают, когда вспыхивают ракеты».
  
  Это мгновенно убило настроение. Марк почувствовал, как его собственное лицо упало, когда эти слова заставили его подумать о своих родителях и Мэдисон. Хотя он никогда не узнает наверняка, что с ними случилось, его ум был суперталантан в воображении самого худшего.
  
  Алек, должно быть, заметил. «О черт, мне очень жаль». Он протянул руку и сжал плечо Марка. «Мальчик, я говорю тебе прямо здесь и сейчас, со всей искренностью, которую может собрать старый канюк вроде меня, что я сожалею о том, что я только что сказал. Я не завидую потерям, которые вы пережили в тот день. Ни на йоту. Работа была моей семьей, и я это знаю ».
  
  Марк никогда не слышал, чтобы этот человек сказал что-то вроде того, что только что вырвалось у него изо рта. "Все нормально. Действительно. Спасибо." Он сделал паузу, затем добавил: «Дедушка».
  
  Алек кивнул, затем вернулся к колесу и крутил его до громкого щелчка. Он распахнул дверь, и она с лязгом ударилась о стену.
  
  На другой стороне не было ничего, кроме темноты, хотя гул, похожий на звук далеких машин, становился все громче.
  
  "Что это?" - прошептал Марк. «Похоже, здесь внизу есть фабрика или что-то в этом роде». Он направил свет рабочего стола через открытый дверной проем, открыв длинный коридор, исчезнувший в темноте.
  
  «Генератор, я уверен», - ответил Алек.
  
  «Я думаю, они не могли бы здесь жить без электричества. Как еще эта штука могла бы работать? " Он протянул устройство перед собой.
  
  "Точно. Мы так долго живем в дикой природе или в поселениях. Это возвращает воспоминания ».
  
  «Берги, генераторы… вы думаете, у них здесь хранится тонна топлива или они привозят его откуда-то еще?»
  
  Алек секунду подумал. «Ну, прошел год, а чтобы удержать эти Берги на плаву, нужна куча. Я предполагаю, что они его вносят ».
  
  "Мы продолжаем идти?" - спросил Марк, хотя ответ был очевиден.
  
  "Ага."
  
  Марк первым вышел в коридор и подождал, пока Алек присоединится к нему. «Что мы делаем, когда нас кто-то видит?» Он шептал, но его голос звучал громко в тесноте. «Мы могли бы использовать одно или два оружия прямо сейчас».
  
  "Расскажи мне об этом. Послушайте, у нас здесь нет особого выбора. И нам нечего терять. Давай просто продолжим движение и возьмем его, как есть ».
  
  Они двинулись по коридору, когда позади них что-то лязгнуло, а затем послышался визг и скрежет шестерен. Марку не нужно было смотреть, чтобы знать, что посадочная площадка - предположительно с Бергом наверху - начала проваливаться в землю.
  
  Алек вел себя гораздо спокойнее, чем чувствовал себя Марк. Ему пришлось наклониться, чтобы его услышали через ракетку. «Давайте подождем, чтобы увидеть, в какую камеру он войдет, а затем мы спрячемся в другой. Нам лучше не попадаться в этом коридоре.
  
  - Хорошо, - сказал Марк, его сердце колотилось, нервы на пределе. Он выключил рабочий стол; они не нуждались в этом, поскольку свет проникал извне.
  
  Они вернулись в дверь и закрыли ее, затем пригнулись в тени дорожки, когда огромный Берг спустился вниз. К счастью, кабина находилась с другой стороны, так что шансов, что их заметят, было мало. После того, как он полностью затонул, послышался еще один лязг и визг, и корабль двинулся по рельсам в комнату справа. Алек и Марк побежали в противоположную комнату и спрятались в самой глубине, исчезнув во мраке.
  
  Ожидание было мучительным, но в конце концов Берг нашел свой дом. Когда он остановился, гигантская посадочная площадка снова начала медленно, но верно двигаться вверх. Кто бы ни управлял кораблем, он уже высадился, потому что Марк мог слабо слышать голоса, перекрывая шум, а затем звук открывающейся круглой двери.
  
  «Давай», - прошептал Алек ему на ухо. «Давайте следовать за ними».
  
  Они выскользнули из камеры и прокрались по дорожке. Пассажиры Берга оставили дверь выхода приоткрытой, и Алек присел рядом с ней, наклонившись и прислушиваясь. Он взглянул. По-видимому, удовлетворенный тем, что они были на виду, он жестко кивнул Марку и снова выскользнул в коридор. Марк последовал за ним как раз в тот момент, когда посадочная площадка над ним начала вращаться, кусты, земля и небольшие деревья снова устремились в небо.
  
  Голоса эхом разносились по коридору перед ними, но они были слишком искажены, чтобы их можно было понять. Алек взял у Марка рабочий стол и сунул его в рюкзак. Затем он схватил Марка за руку и начал тянуть его вперед, подходя к стене, его глаза сузились. Скоро все снова погрузится во тьму.
  
  Они медленно поползли по коридору. Кто бы ни появился, решил остановиться и поговорить, потому что их голоса стали яснее, когда Марк и Алек продолжили преследование. Похоже, их было всего двое. Алек, наконец, тоже остановился, и внезапно Марк мог слышать каждое слово.
  
  «… К северу отсюда», - говорила женщина. «Выгорел, как кирпичная печь. Бьюсь об заклад, это как-то связано с теми людьми, которых они поймали прошлой ночью. Мы узнаем достаточно скоро.
  
  Ответил мужчина. «Нам лучше. Как будто все было недостаточно плохо, не потеряв другого нашего Берга. Эти козлы на Аляске наплевать на нас. Теперь, когда все пошло странно, держу пари, мы даже больше о них не слышим ».
  
  «Без сомнения», - сказала женщина. "Вы можете сказать расходный материал?"
  
  «Да, но это не должны были быть мы . Мы не виноваты, что вирус мутирует ».
  
  Посадочная площадка лязгнула за ними, предположительно из-за ее вращения. Все было темно. Новоприбывшие начали уходить, ихшаги тяжелые, как будто в сапогах. Один из них щелкнул фонариком, и свет от его луча вспыхнул впереди. Алек снова схватил Марка, и они последовали за ним, держась на безопасном расстоянии.
  
  Два незнакомца больше не разговаривали, пока не подошли к двери. Марк услышал скрип открывающихся петель. Затем мужчина что-то сказал, когда они вошли в комнату, которую Марк не видел.
  
  - Между прочим, у них уже есть название. Они называют это Flare.
  
  Дверь захлопнулась.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 32
  
  Они мало что слышали от пары, но Марку не понравился звук. «Вспышка. Он сказал, что они начали называть это Flare. Вирус."
  
  "Ага." Алек снова зажег рабочий стол. Сияние осветило его лицо - лицо человека, который выглядел так, будто никогда в жизни не улыбался. Все провисает и мнется. «Это не может быть хорошо. Если у чего-то есть прозвище, значит, это большое и о нем говорят. Совсем не хорошо."
  
  «Нам нужно выяснить, что произошло. Танцующие вокруг костра люди были атакованы задолго до нас. По крайней мере, их поселение. Может быть, это были какие-то подопытные? »
  
  «Тогда у нас есть две цели, малыш: первая - найти Лану, Трину и эту милую маленькую шпагу. Во-вторых, выясни, что здесь происходит ».
  
  Марк не мог согласиться с этим. «Итак, поехали».
  
  Алек выключил рабочий стол, и коридор погрузился в темноту. «Просто проведи рукой по стене», - прошептал он. «Постарайся не наступать на меня».
  
  Они начали спускаться по коридору. Шаги Марка были легкими, а дыхание - неглубоким, пытаясь молчать. Жужжание далеких машин стало громче, и стена задрожала, когда его пальцы провели невидимую линию на ее холодной поверхности. Они достигли места, где малейший прямоугольный свет обозначал дверь, через которую прошли двое незнакомцев с Берга. Алек заколебался прямо перед этим, затем на цыпочках поспешил мимо - наименее воинственный поступок, который Марк когда-либо видел.
  
  Марк решил быть немного смелее. Он остановился перед ней и наклонился, прижавшись ухом к двери.
  
  - Не умно, - резким шепотом крикнул Алек.
  
  Марк не ответил, сосредоточившись на том, что мог слышать. Невнятные слова, разобрать невозможно. Но обсуждение звучало несколько жарко.
  
  «Просто пошли», - сказал Алек. «Я хочу исследовать, прежде чем кто-нибудь заперет нас в бриге и выбросит ключ».
  
  Марк кивнул, хотя сомневался, что этот человек может хорошо его видеть. Он отошел от двери и вернулся на свое место у противоположной стены, прижав к ней руку. Они продолжали идти, вскоре снова в темноте, оставив слабый свет, льющийся по краям двери.
  
  Коридор тянулся, мир безмолвствовал, если не считать грохота машин. Марк не мог сказать, когда именно это произошло, но он понял, что снова может видеть. В воздухе было туманное красное сияние, достаточное, чтобы Алек выглядел как ползучий дьявол перед ним. Марк поднял руку и пошевелил пальцами - они выглядели так, будто были залиты кровью. Если предположить, что Алек тоже заметил, он ничего не сказал, и они продолжили.
  
  Наконец они наткнулись на большую дверь в левой стене, которая была слегка приоткрыта. Над ним висела красная лампочка, накрытая проволочной клеткой. Алек остановился и посмотрел вперед, словно ожидая, что кто-то объяснит, что ждет внутри. Шум гудения и работы механизмов усилился и теперь заполнил воздух до такой степени, что Марк не мог шептать и быть услышанным.
  
  «Думаю, это отвечает на вопрос о генераторах», - сказал он. Его голова действительно начинала болеть прямо за глазами, и его поразило, насколько он истощен. Они не спали всю ночь и половину другого дня. «Может быть, они там. Просто открой эту дурацкую штуку ».
  
  Алек оглянулся на него. «Терпение, мальчик. Осторожность. Поспешный солдат - мертвый солдат ».
  
  «Медленный солдат означает, что Трина и они могут быть мертвы».
  
  Вместо ответа Алек протянул руку и открыл дверь, распахивая ее в коридор. Звуки машин стали на ступеньку выше, иволна тепла хлынула из пространства внутри вместе со зловонием горящего топлива.
  
  «О, чувак, - сказал Алек, - я забыл, как плохо это пахнет». Он осторожно закрыл дверь. «Будем надеяться, что скоро мы найдем что-то более полезное».
  
  Они наткнулись на следующую дверь ярдах в двадцати дальше, за ней прошли еще трое, а затем, наконец, один стоял перед ними, там, где заканчивался коридор. Каждая из этих дверей также была приоткрыта, примерно на три дюйма, и освещалась лампочкой, заключенной в клетку, точно так же, как и в генераторной. Вот только эти огни были желтыми и почти не работали.
  
  «Есть что-то действительно жуткое в открытых дверях», - прошептал Марк. «А в комнатах так темно».
  
  "Что вы хотите сказать?" - спросил Алек. «Готовы развернуться и пойти домой?»
  
  "Нет. Просто говорю, что ты должен войти первым ».
  
  Алек усмехнулся. Он высунул ногу и толкнул первую дверь, которая распахнулась внутрь. Он издал металлический скрип, когда тусклый желтый свет залил пол внутри, но этого было недостаточно, чтобы раскрыть что-либо еще. Дверь с тихим стуком остановилась; затем была только тишина.
  
  Алек издал хриплый звук и пошел в следующую комнату, вместо того, чтобы войти в первую. Он также слегка толкнул эту дверь ногой, с тем же результатом. В основном темнота, ни следа людей, ни звуков. Он подошел к следующей двери и распахнул ее, затем к последней в конце коридора. Ничего такого.
  
  «Думаю, нам лучше войти», - сказал он. Он снова повернулся к Марку и мотнул головой, давая четкий приказ следовать за ним в последнюю комнату. Марк быстро подошел к нему, готовый сделать то, что ему сказали. Алек потянулся к краю рамы и поискал выключатель, но оказался пустым, затем вошел внутрь, Марк сразу за ним. Некоторое время они стояли там, ожидая, пока глаза привыкнут, исследуя темноту.
  
  Наконец Алек вздохнул и снова вытащил рабочий стол. «Какой смысл в генераторах, если ни одна из лампочек не горит? Эта штука долго работать не будет ». Он включил его.
  
  Свет от устройства бросал жуткое синее сияние через большую комнату - больше, чем мог предположить Марк - открывая два длинных ряда коек вдоль обеих стен, вероятно, по десять с каждой стороны. Все они были пусты, кроме одной, почти в конце, где сутулая фигура сидела к ним спиной; это выглядело как опущенные плечи пожилого мужчины. При виде его Марка пробежал холод. В тусклом свете, почти пустая комната, давящая тишина ... ему казалось, что он смотрит в спину призрака, ожидающего, чтобы объявить свою обреченную судьбу. Человек не двигался, не издавал ни звука.
  
  "Привет?" - крикнул Алек, его голос в тишине звучал гулко.
  
  Марк потрясенно повернул голову и посмотрел на него. "Что ты делаешь?"
  
  Лицо Алека было скрыто в тени, так как рабочий стол был направлен вниз по комнате. «Будьте милы», - прошептал он. «Я собираюсь задать этому парню несколько вопросов». Затем, громче: «Привет, там внизу? Не могли бы вы нам немного помочь?
  
  В ответ прозвучало низкое хриплое бормотание - то, что, по мнению Марка, может звучать человек на смертном одре. Слова представляли собой набор потерянных слогов.
  
  "Что это такое?" - спросил Алек.
  
  Мужчина не двинулся с места, не ответил. Он сидел на своей койке, отвернувшись от них, - кусок человеческого тела. Голова опущена, плечи опущены.
  
  Марк внезапно должен был знать - должен был - что сказал парень. Он пошел по проходу между койками, не обращая внимания на короткий протест Алека. Когда он шел к мужчине, пространство между койками вспыхивало, он услышал, как Алек спешит его догнать, свет от рабочего стола подпрыгивал и заставлял странные тени танцевать на стенах.
  
  Марк замедлил шаг, приближаясь к упавшему мужчине, почувствовал ледяное покалывание на его коже. Незнакомец был широкоплечим и толстогрудым, но в его поведении он выглядел хилым и жалким. Марк отошел на несколько футов, когда подошел к мужчине и увидел лицо, покрытое тенью и низко висящее.
  
  "Что ты сказал?" - спросил Марк, оказавшись перед мужчиной. Алек подошел к нему и поднял рабочий стол, чтобы пролить свет на явно подавленного незнакомца. Мужчина сел вперед, положив локти на колени, сцепив руки вместе, и все его лицо выглядело так, как будто оно могло растаять и капнуть на пол.
  
  Мужчина медленно поднял глаза и посмотрел на них, склонив голову на шею, как ржавая машина. Его лицо было серьезным, длинным и морщинистым больше, чем должно было быть. Его глаза были темными пещерами, сквозь которые свет, казалось, не мог проникнуть.
  
  «Я не хотел отдавать ее», - сказал он хриплым голосом. «Боже мой, я не хотел. Не этим дикарям.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 33
  
  У Марка было так много вопросов, что он не мог ответить на них достаточно быстро.
  
  "Что ты имеешь в виду?" он спросил. «Кто был отдан? Что вы можете рассказать об этом месте? А что насчет вируса? Ты что-нибудь знаешь о двух женщинах и маленькой девочке, может быть, захваченных на улице? » Он остановился, чтобы проглотить комок размером с мяч для гольфа в горле, и замедлился. «Моего друга зовут Трина. Светлые волосы, моего возраста. Были еще женщина и девушка. Вы что-нибудь о них знаете?
  
  Мужчина снова опустил взгляд на пол и тяжело вздохнул. "Так много вопросов."
  
  Марк был так расстроен, что ему пришлось на секунду прийти в себя. Он глубоко вздохнул и подошел, чтобы сесть на койку лицом к незнакомцу с скрипучим голосом. Может, старик был дурачком. Забрасывать его вопросами, вероятно, было не самым разумным подходом. Марк поднял глаза и увидел, что Алек был немного удивлен его вспышкой, но затем покачал головой и подошел к Марку на койке. Алек положил рабочий стол на пол так, чтобы он сиял и придавал всем тот немного чудовищный вид, который вы получаете, когда помещаете фонарик под подбородок.
  
  «Что вы можете нам сказать?» - спросил Алек одним из своих более мягких тонов. Очевидно, он пришел к тому же выводу, что и Марк - этот парень был на грани, и с ним нужно было обращаться осторожно. «Что здесь произошло? Все огни погашены, вокруг никого нет. Где все?"
  
  Мужчина просто застонал в ответ, затем закрыл лицо обеими руками.
  
  Алек и Марк переглянулись.
  
  «Позвольте мне попробовать еще раз, - сказал Марк. Он наклонился вперед, медленно подошел к краю койки и положил руки на колени. «Эй, мужик… как тебя зовут?»
  
  Незнакомец опустил руки, и даже в тусклом свете Марк увидел, что его глаза наполнились слезами. "Мое имя? Вы хотите знать мое имя? »
  
  "Ага. Я хочу знать ваше имя. Наша жизнь такая же дерьмовая, как и ваша, я обещаю. Я Марк, а это мой друг Алек. Вы можете нам доверять ».
  
  Мужчина издал издевательский звук, а затем быстро закашлялся. Наконец он сказал: «Меня зовут Антон. Не то чтобы это важно.
  
  Марк боялся продолжать. У этого человека было столько ответов на столько вопросов, и он не хотел облажаться. «Послушайте… мы приехали из одного из населенных пунктов. Трое наших друзей попали в каньон над этим местом. И мы думаем, что на нашу деревню кто-то напал отсюда. Мы просто хотим ... понять, что происходит. И вернуть наших друзей. Вот и все."
  
  Он почувствовал, что Алек собирается что-то сказать, и бросил на него взгляд, чтобы заткнуться. «Есть ли что-нибудь, что вы можете нам сказать? Как ... Что это за место? Что там происходит с Бергами, дротиками и вирусом? Что здесь произошло ? Все, что у тебя есть. Сильная усталость начала давить на него, но он заставил себя сосредоточиться на мужчине напротив, надеясь получить ответы.
  
  Антон сделал несколько глубоких вдохов, и из его правого глаза потекла слеза. «Мы выбрали поселок два месяца назад», - сказал он наконец. «В качестве теста. Не то чтобы катастрофические результаты в конце концов изменили общий план. Но девушка изменила мне это. Так много погибших, и именно тот, кто выжил, заставил меня понять, какую ужасную вещь мы сделали. Как я уже сказал, я не хотел, чтобы они вернули ее своему народу сегодня. Вот когда я действительно закончил. Официально сделано ».
  
  Диди , понял Марк. Это должен был быть Диди. Но как насчет Триныи Лана? «Расскажите нам, что случилось», - призвал он. С каждой секундой он чувствовал себя виноватым за то, что они не ищут своих друзей активно, но им нужна информация, иначе они их никогда не найдут. "С начала."
  
  Антон заговорил несколько отстраненным тоном. «Коалиция после вспышек на Аляске хотела чего-то, что быстро распространялось, быстро убивалось. Вирус, который некоторые монстры разработали еще в старые добрые времена, еще до того, как солнечные вспышки сожгли его. Говорят, это отключает разум. Они сказали, что мгновенная кома делает тела бесполезными, но вызывает сильное кровотечение, которое распространится на тех, кто находится поблизости. Передается через кровь, но при подходящих условиях она также передается воздушно-капельным путем. Хороший способ уничтожить поселения, которые вынуждены жить в тесноте ».
  
  Слова мужчины вылились из него без заминки и без изменения громкости. Разум Марка онемел от истощения, и ему было трудно уследить за деталями. Он знал, что то, что он слышал, было важно, но это все еще не соответствовало друг другу. Как долго он не спал? Двадцать четыре часа? Тридцать шесть? Сорок восемь?
  
  «… До того, как они поняли, что сильно облажались».
  
  Марк снова покачал головой. Он только что пропустил часть того, что говорил Антон.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Алек. "Как они облажались?"
  
  Антон закашлялся, затем всхлипнул и вытер нос рукой. "Вирус. Все неправильно. В течение последних двух месяцев это не сработало с испытуемыми, но они все равно продолжили выполнение плана, заявив, что то, что осталось от ресурсов планеты, истощается. Все, что они сделали, это увеличили дозировку в этих дротиках. Эти ублюдки пытаются стереть с лица земли половину населения. Половина!"
  
  «А что насчет маленькой девочки?» Марк почти крикнул. «Были ли с ней две женщины?»
  
  Похоже, Антон не слышал ни слова из сказанного Марком или Алеком. «Они сказали, что о нас позаботятся, как только дело будет сделано. Что они вернут нас всех на Аляску и предоставят нам дома, еду и защиту. Пусть половина мира умрет, и мы начнем все сначала. Но они облажались, не так ли? Эта маленькая девочка выжила, хотя ее ударили дротиком. Но это еще не все. Вирус - не то, что они думали. Да, он распространяется, как лесной пожар. Жаль, что у него есть собственный разум. Простите за каламбур ».
  
  Он издал что-то похожее на смешок, но вскоре это превратилось в хриплый кашель. Вдруг он свободно всхлипнул. Мужчина, наконец, упал на бок и подтянул ноги на койку, свернувшись в позе эмбриона, его плечи дрожали, когда он плакал.
  
  «Я понял», - сказал он сквозь рыдания. "Я в этом уверен. У всех есть это. У тебя это тоже есть. Не сомневайтесь, друзья мои. У тебя есть вирус. Я сказал своим коллегам, что не хочу иметь с ними ничего общего. Уже нет. Они оставили меня здесь одного. Меня вполне устраивает.
  
  Марку казалось, что он наблюдает за всей сценой сквозь туман. Он не мог сосредоточиться. Он попытался выбраться из этого. «Ты хоть представляешь, где могут быть наши друзья?» - спросил он, на этот раз более спокойно. «Где твои коллеги?»
  
  «Они все внизу, - прошептал Антон. «Я больше не мог этого выносить. Я пришел сюда, чтобы умереть или сойти с ума. Думаю, оба. Я просто рада, что они позволили мне ».
  
  "Снизу?" - повторил Алек.
  
  «Дальше в бункере», - ответил Антон, его голос стал тише, а плач утих. «Они там, внизу, планируют. Планируя восстание в Эшвилле, дайте им понять, что мы недовольны тем, как все закончилось. Они хотят добраться до Аляски ».
  
  Марк посмотрел на Алека, который просто смотрел на Антона. Казалось, все, что сказал бедный незнакомец, было немного более странным, чем предыдущее заявление.
  
  «Бунт?» - спросил Марк. «Почему Эшвилл? А кто эти люди? »
  
  «Эшвилл - последнее убежище на Востоке», - ответил мужчина, его слова теперь были едва различимы, только сухие, слабые шорохи. «Стены и все такое - какими бы ветхими они ни были. И они мои коллеги, все они наняты PFC - всемогущей коалицией после вспышек. Мои уважаемые соратники хотят свергнуть своих боссов, прежде чем они уйдут. Прежде чем они вернутся на Аляску через Flat Trans.
  
  «Антон», - сказал Алек. "Послушай меня. С кем еще мы можем поговорить? И как мы можем узнать о друзьях, которых ищем? Девушка, две женщины ».
  
  Мужчина закашлялся; затем в его голосе прозвучала еще немного жизни. «Те люди, с которыми я работаю, начали терять рассудок. Понимаешь? Они… не… правы. Они будут там часами, планируя и придумывая планы. Они собираются в Эшвилл и по пути соберут армию, если понадобится. О, там говорят о противоядии, но это уже чушь. В конце концов, мои люди позаботятся о том, чтобы другие не получили того, что у них отняли: жизни. И вы знаете, что они будут делать после этого. Вы знаете, не так ли? "
  
  "Какие?" - сказали Марк и Алек одновременно.
  
  Антон приподнялся на локте. Угол света от рабочего стола заставлял одну половину его лица быть в тени от койки, а другую - в бледно-голубом сиянии. Глаз на освещенной стороне выглядел так, как будто внутри зрачка зажглась искра.
  
  «Они поедут на Аляску через Flat Trans в Эшвилле», - сказал мужчина. «Они пойдут туда, где собрались правительства, и позаботятся о том, чтобы конец света, даже если это не их намерения. Они продолжат поиск противоядия и свержение импровизированного правительства. Но все, что они действительно сделают, - это распространят вирус раз и навсегда. Убедитесь, что они закончили то, что начали солнечные вспышки. Глупцы, все до единого.
  
  Антон снова рухнул на койку, и через несколько секунд комнату наполнили звуки его храпа.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 34
  
  Марк и Алек долго сидели в молчании, прислушиваясь к хрипу и прерывистому дыханию Антона, когда он спал.
  
  «Я не уверен, что мы можем доверять многому из того, что вышло из уст этого парня», - сказал Алек через некоторое время. «Но я, мягко говоря, обеспокоен».
  
  «Ага», - категорично ответил Марк. Его голова раскалывалась, и он чувствовал тошноту в животе. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал такую ​​усталость. Но им нужно было встать, выйти из комнаты, найти Трину и остальных.
  
  Он не двинулся с места.
  
  «Мальчик, ты выглядишь как зомби», - сказал Алек, повернувшись к нему лицом. «И я чувствую себя одним из них».
  
  «Ага», - снова сказал Марк.
  
  «Тебе не понравится то, что я собираюсь сказать, но споров не будет».
  
  Марк приподнял брови. Даже это, казалось, отняло всю его энергию. "И что это?"
  
  «Нам нужно спать».
  
  «Но… Трина… Лана…» Он внезапно не мог вспомнить имя маленькой девочки. Невозможно. Голова болела, словно в черепе разразилась буря.
  
  Алек встал. «Мы не сделаем нашим друзьям ничего хорошего, если мы не сможем функционировать, потому что мы слишком устали. Мы просто подмигнем. Может, час каждый, пока другой будет присматривать. Антон сказал, что его коллеги будут часами на каком-то собрании ». Он встал изкровать и быстро подошел к двери в комнату, закрыл ее, запер ее. «На всякий случай».
  
  Марк рухнул на бок, затем медленно поставил ноги на койку. Он скрестил руки под головой. Он хотел возразить, но ничего не вышло.
  
  Алек снова заговорил. «Я возьму первую вахту, так что ...»
  
  Но Марк заснул раньше, чем услышал больше.
  
  Сны пришли. Воспоминания. Ярче, чем когда-либо прежде. Как будто глубина его истощения создала для них идеальный холст.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 35
  
  Есть тот короткий момент, который, кажется, длится всю жизнь, когда Марк видит, как стена воды мчится по ступеням субтранс-станции, как паническое бегство белых пенистых лошадей. Он задается вопросом о тысяче вещей. Как он туда попал. Что случилось над ними в городе. Его семья мертва. Что в будущем. Каково это утонуть.
  
  Все эти мысли проносятся у него в голове за одну секунду, за которую вода достигает подножия ступенек. Затем кто-то хватает его за руку, тянет в противоположную сторону, заставляя голову отвернуться от надвигающейся катастрофы. Он видит Трину, дергающуюся за него, в то время как чистый ужас болезненно освещает ее глаза, заставляя его двигаться.
  
  Он бросается в бега, на этот раз хватая ее за руку, чтобы они оставались вместе. Алек и Лана идут прямо перед ними, быстро движутся, минуя нападавших на них головорезов, что теперь кажется таким глупым и возмутительным, что снова злит Марка. Момент проходит; он продолжает бегать по туннелю, Трина рядом с ним. Он бросает быстрый взгляд назад, видит Бакстера, Дарнелла, Жабу, Мисти, все не отстают, их глаза окрашены тем же страхом, что и у Трины, тем же страхом, который испытывает Марк сам.
  
  В воздухе раздается сильный шум, который возвращает Марка к поездке его семьи на Ниагарский водопад. Люди кричат, вещи разбиваются, стекла разбиваются. Алек совсем не похож на старика, когда он пробегает мимо дальнего края станции приземления и скользит обратно в темноту туннеля размером с поезд. У них не так много времени, и Марк понимает,толчок ужаса от того, что он всю свою жизнь доверил двум людям перед ним. Вот и все. Что он будет жив или мертв в считанные минуты.
  
  Кто-то кричит позади него; затем его сильно бьют в плечо и он спотыкается. Он выпрямляется, отпуская Трину, которая не может остановить свой импульс и продолжает устремляться вперед. Марк оглядывается и видит две вещи: Мисти упала на землю, и бурлящая лужа воды стекает по рельсам субтрансов со станции. Поток воды с улиц наверху омывает площадку и выливается в широкую канавку туннеля, а это всего в нескольких десятках футов.
  
  Когда он омывает тело Мисти, вода уже в нескольких сантиметрах глубиной. Она отталкивается от земли, чтобы встать. Марк наклоняется вперед, чтобы помочь, когда Мисти внезапно вскрикивает и вскакивает на ноги, как будто вода несет в себе электрический заряд.
  
  "Жарко!" - кричит она, протягивая руку и сжимая руку Марка.
  
  Они поворачиваются и снова бегут, вода плещется у них по ногам. Он пропитывает обувь и носки Марка, низ его штанов, и он чувствует его тепло, а затем его полный жар. Он прыгает, как человек, который вошел в ванну с слишком высокой температурой. Это нервирует и достаточно жарко, чтобы обжечь его кожу.
  
  Группа продолжает бежать по туннелю, изо всех сил пытаясь пробиться через поднимающуюся реку. Внезапно он достигает двух футов в высоту, и Марк не может поверить, как быстро это произошло. Он проходит мимо его колен, и теперь он движется быстрее - он должен упираться ногами в ноги более твердо, чтобы они не вылетели из-под него. Он догоняет Трину, остальные всего в нескольких футах впереди. Они больше не бегают. Они борются, используя все свое тело, шаг за шагом продвигаясь вперед. Вода почти до бедер Марка, и он знает, что течение вот-вот выиграет битву против них всех.
  
  И он горит, обжигая его кожу. Он чешется от боли.
  
  "Прямо здесь!" Алек кричит. Напрягаясь против грязной, бушующей реки,борясь с течением, он поплелся налево. Там короткие ступеньки, с обеих сторон железные перила. Это ведет к лестничной площадке и двери. «Нам нужно туда подняться!»
  
  Марк движется в этом направлении, ставя ноги по одной, восстанавливая свое положение с каждым шагом. Трина делает то же самое. Лана уже там. Бакстер, Мисти, Дарнелл и Жаба - все позади Марка, тоже пробивая себе дорогу. Они не могут долго протянуть в текущем. Рев воды оглушительный, его прерывают только слова Алека и крики со станции, эхом разносящиеся по стенам туннеля. Эти шумы резко уменьшились, и Марк знает почему. Большинство людей мертвы.
  
  Как будто эта мысль должна стать реальностью, тело врезается Марку в колено, затем проносится мимо в реке - женщина. Лицо ее - синева смерти, обрамленная парящими волосами. Она медленно вращается, устремляясь все глубже в черный туннель за ее пределами. Тогда есть еще кое-что. Некоторые живые, самые неподвижные - возможно, мертвые, - осознает Марк. Живые машут руками и ногами, пытаясь плыть или купаться на земле. У Марка мимолетная мысль, что они должны попытаться им помочь, взяться за руки. Но уже поздно - им повезет выбраться отсюда.
  
  Алек дошел до лестницы, ухватился за железные перила и сделал два шага вверх. Марк делает еще один медленный шаг вперед; вода сейчас по пояс. Горение, запекание. Алек наклоняется и помогает Лане подняться по лестнице. Тогда Трина делает это, хватает его за руку. Она идет вверх. Марк следующий. Он делает последний дрожащий шаг и внезапно сцепляет руки со стариком, который продолжает спасать ему жизнь. Его тело трясется вперед, когда Алек с силой тянет его, и он оказывается на лестнице, почти падая лицом вниз. Трина ловит его, обнимает.
  
  Это делает Жаба, потом Дарнелл, потом Мисти. Все они, кроме Алека, поднялись по короткой лестнице и вышли на площадку, собравшись вместе перед дверью. Младший мальчик, Бакстер, борется. Марк внезапнопораженный стыда, когда он понимает, что ребенок все еще где-то там - он в шести футах вне досягаемости Алека, вода обрушивается на его бок, поднимаясь и поднимаясь, брызгая на его испуганное лицо.
  
  Марк бежит вниз по лестнице, хотя Трина зовет его по имени. Он стоит рядом с Алеком, гадая, что делать. Мимо Бакстера проносятся тела; Марк видит, как шальная нога ударила ребенка по плечу. Прямо рядом с ним из реки выскакивает голова, извергая воду, а затем снова исчезает.
  
  «Сделай шаг!» Алек кричит Бакстеру.
  
  Мальчик отвечает, делает, как ему сказали. Потом берет другой. Он почти в пределах досягаемости, но вода бьет его по спине, и кажется невозможным, что его еще не унесло.
  
  На этот раз Марк ободряюще кричит. «Еще пара».
  
  Бакстер движется вперед и внезапно падает лицом вниз. Алек выпрыгивает на него, хватает мальчика за руку, когда ток цепляется за них обоих, готовый утащить их в темноту. Маркс видит, что все происходит так быстро, реагирует, прежде чем успевает подумать. Он хватается за железные перила левой рукой и делает выпад вперед правой, схватившись за рукав рубашки Алека, прежде чем он унесен за пределы досягаемости. Рука мужчины поднимается и сжимает руку Марка, когда материал начинает рваться.
  
  Тело Марка толкает в поток, но он держится за перила; его тело вытаскивают, а затем в сторону, врезаясь в бетонную стену рядом с рельсом. Алек и Бакстер следуют за ними, их тела связаны. Марку кажется, что его руку вот-вот вырвут из впадины, его мышцы напрягаются и кричат. Он может только сосредоточиться на том, чтобы не отпускать, игнорировать боль. Вода хлынула ему в рот, и он выплюнул ее. На вкус он похож на грязь и масло и обжигает ему язык.
  
  Он чувствует, как руки хватают его за руку, сжимают его рубашку и локоть, тянут. С другой стороны он может сказать, что Алек карабкается по нему, как по веревке, двумя руками. А это значит, что Бакстера пора уйти. Марк ничего не может сделать, его силы израсходованы, каждая часть его тела болит и горит.Он может только крепко держаться, сохранить связь в целости и сохранности. Его голова опускается под воду, и он закрывает глаза, заставляя себя сопротивляться желанию сделать вдох, который убьет его.
  
  Он теряет чувство движения. Есть только вода, тепло и шум. И боль, разрывающаяся по его телу.
  
  Затем он вырывается на поверхность, ощущает руки на груди, под мышкой. Его тащат назад по лестнице. Алек стоит прямо перед ним, ухватившись за перила. Бакстера крепко зажаты между ног мужчины, как победный захват в схватке. Даже когда Марк смотрит, лицо Бакстера поднимается и вылезает из реки, и мальчик дышит, плюется, кричит.
  
  Они сделали это. Все они сделали это.
  
  Скоро они на ногах, на лестничной площадке. Все они. Вода поднялась до верхнего края канавки гусеницы и начинает проливаться на саму площадку.
  
  Алек - человек, каждый дюйм которого говорит об истощении. Насквозь мокрый, дышит глубоко и прерывисто. Он кидается к двери, открывает ее. У Марка возникла мысль, что его могли запереть. Их историю можно было бы закончить прямо сейчас. Но он открыт, и Алек широко его распахивает.
  
  Он жестом просит всех пройти.
  
  «Готовьтесь к восхождению, - говорит старик.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 36
  
  Марк проснулся в полной темноте, дрожа от холода.
  
  Его тело было жестким; он поерзал на койке, и она скрипнула, когда он попытался устроиться поудобнее, найти положение, в котором его мышцы не болели. Он услышал громкий храп Алека и Антона. Первое время Алек явно продержался недолго.
  
  Марк наконец устроился на спине. Сон официально смылся, и оставалось только ждать, пока его друг проснется. Он позволит мужчине как можно больше отдохнуть - вероятно, им это понадобится.
  
  Сон казался таким ярким, таким живым. Его сердце все еще билось от наплыва переживания, как будто он только что пережил его по-настоящему. Он чувствовал вкус грязной воды, чувствовал ожоги на коже. Он вспомнил последующий утомительный подъем по бесконечному лестничному пролету, извилистые, головокружительные движения вперед и назад. Обессиленный и страдающий от ожога водой, он не знал, как он поспевал за другими. Но они поднимались и поднимались, пока вода поднималась под ними. Он никогда не забудет чувство, когда смотрел через перила вниз на бурлящую грязную жидкость, медленно поднимающуюся, думая, что его жизнь почти закончилась в ее глубинах.
  
  Алек спас их в тот день. Следующие две недели они провели в этом небоскребе, быстро осознав, что пока не могут искать близких. Жара, радиация и поднимающаяся вода были слишком сильными. Именно тогда надежды Марка когда-либо найти свою семью по-настоящему начали угасать.
  
  Здание Линкольна. Место, в котором было множество кошмаров. Они остались как можно ближе к центру здания, всредние коридоры структуры, чтобы защитить себя от безжалостной радиации солнца. Несмотря на это, все они в первые несколько месяцев были немного больны.
  
  Он услышал стон со стороны койки Алека, и мысли улетели прочь, отошли на задний план, чтобы мучить его позже. Но чувство ужаса, которое он испытал в те последние мгновения в туннеле субтрансфера, не покидало его, оставаясь, как дым от потушенного пожара.
  
  «О… дерьмо», - сказал Алек.
  
  Марк приподнялся на локте и посмотрел в сторону своего друга. "Какие?"
  
  «Я не хотел заснуть. Я хороший солдат. И я оставил чертов рабочий планшет включенным. Мы можем забыть об использовании этой штуки снова ».
  
  «М-м, батарея, вероятно, и так почти разрядилась», - сказал Марк. Хотя, по правде говоря, он отдал бы что угодно еще на пять минут свечения устройства прямо тогда.
  
  Алек застонал, и Марк услышал скрип кроватки, когда пожилой мужчина поднялся на ноги.
  
  «Нам нужно найти сотрудников этого парня. Он сказал, что они встречались дальше в бункере. Поэтому нам нужно найти путь к какой-нибудь лестнице, - сказал мужчина.
  
  «Что нам с ним делать?» Марк указал на Антона, на секунду забыв, что Алек не видел его в темноте.
  
  «Пусть он проспит свои печали. Ну давай же."
  
  Марк воспользовался моментом, чтобы сориентироваться, затем встал и нащупал путь к концу койки к среднему проходу комнаты.
  
  «Как вы думаете, как долго мы спали?» он спросил.
  
  «Понятия не имею», - ответил Алек. «Может, два часа?»
  
  Следующие несколько минут они потратили, медленно пробираясь через комнату в коридор. Свет над дверью все ещенемного брызгал, но едва видел. В конце концов они нашли лестницу, на которую так надеялся Алек. Даже его смутный вид, в основном линии и края тени, уходящие в темноту, вернул Марку воспоминания о наводнении и их безумном восхождении по лестнице небоскреба. В тот день было так близко. Если бы он знал все, что будет после, он бы все еще так упорно боролся, чтобы выжить?
  
  Да , сказал он себе. Да, мог бы. И он собирался найти Трину и снова выбраться из горячей воды. Он чуть не рассмеялся собственной шутке.
  
  «Давай займемся этим», - прошептал Алек, спускаясь по ступенькам.
  
  Марк последовал за ним, решив перестать думать о прошлом. Ему нужно было сосредоточиться на будущем, иначе он никогда его не достигнет.
  
  Лестничный пролет спускался только на три уровня, хотя выхода не было, пока они не достигли последнего. Они толкнули дверь и оказались в другом коридоре. Наконец они добрались до той части бункера, в которой использовались бредовые генераторы наверху: линия света вдоль потолка освещала коридор. В отличие от коридора, из которого они вышли, этот изогнутый.
  
  Марк бросил взгляд на Алека, и они двинулись по коридору. Вдоль стен были двери, но Алек посоветовал им исследовать длину коридора, прежде чем пробовать каждую из них. Они проскользнули как можно тише, и вскоре стало ясно, что коридор представляет собой гигантский полумесяц.
  
  Они прошли примерно половину того, что могли видеть, когда Марк услышал голоса, а затем увидел их источник. Впереди слева были двойные двери, одна из которых была полностью открыта. Звуки исходили от всего, что происходило в этой комнате. Какая-то группа мужчин и женщин, переговаривающихся друг с другом, так что Марк не мог разобрать ни единого слова. Встреча Антона, его коллеги.
  
  Алек замедлил шаг, приближаясь к комнате, и осторожно шагнул. вперед, пока он не оказался рядом, прижавшись спиной к закрытой двери. Он повернулся, чтобы посмотреть на Марка, пожал плечами, словно говоря, сейчас или никогда, затем вытянул шею к отверстию и наклонился, чтобы взглянуть. Марк затаил дыхание, слишком хорошо помня, что у них нет оружия.
  
  Алек запрокинул голову и прокрался на пару футов к Марку. «Это зрительный зал. Он довольно большой, мест может быть около двухсот. Они все внизу смотрят на какого-то парня на сцене ».
  
  "Сколько их там?" - прошептал Марк.
  
  «По крайней мере, сорок. Может, пятьдесят. Насколько я могу судить, никаких следов наших друзей. Кажется, все они о чем-то спорят, но я не могу понять, о чем они говорят ».
  
  "Так что же нам делать?" - спросил Марк. "Продолжать идти? Этот зал не может продолжаться дольше ».
  
  «Если мы встаем на четвереньки, мы можем залезть туда и вниз по спине. Мы можем спрятаться в углу справа. Я думаю, нам нужно услышать, что говорят эти люди ».
  
  Марк согласился. Они не знали, кто эти люди и чем занимаются, но казалось, что это единственный способ узнать. По крайней мере, самый безопасный способ. «Хорошо, давай сделаем это».
  
  Они присели на четвереньки и приготовились, Марк сразу за Алеком. Солдат наклонился вперед, чтобы осмотреть край двери; затем он начал заползать в большую комнату. Марк последовал за ними, чувствуя себя почти голыми, когда они вышли на открытый воздух зала. Но близко никого не было - все голоса доносились снизу и звучали достаточно далеко. И, судя по тому факту, что все они, казалось, разговаривали одновременно, у Марка было ощущение, что они не опасаются злоумышленников.
  
  Алек полз по последнему ряду, прижимаясь боком к черному пластику стульев, пока не добрался до дальнего правого края комнаты, где угол был затенен тьмой. Он остановилсяи расположился, скрестив ноги, его тело вклинилось в пространство между последним стулом и стеной. Марк подошел и сел рядом с ним. Ему пришлось прижаться ближе, чем было удобно, чтобы оставаться как можно более скрытым.
  
  Алек потянулся и выглянул из-за стула перед ними, затем снова быстро опустился.
  
  «Не вижу многого. Похоже, они ждут, чтобы что-то началось. Или, может быть, они берут перерыв. Я не знаю."
  
  Марк закрыл глаза и прислонился головой к стене. Они сидели так, казалось, вечно. Прошло как минимум десять мучительных минут, но ничего не изменилось. Просто шум смешанного разговора. Затем внезапно размытое движение заставило его отдышаться. Из коридора в зал вошел мужчина, он вошел и начал идти по проходу к передней. Марк вздохнул с облегчением, потому что его не видели.
  
  Толпа затихла и замерла, в комнате воцарилась почти жуткая тишина. Марк действительно мог слышать шаги человека, когда он достиг конца комнаты и поднялся по лестнице на сцену.
  
  «Я займусь отсюда, Стэнли», - сказал низкий голос, эхом отражающийся от потолка, хотя он сказал это мягко. Акустика.
  
  «Спасибо, Брюс», - ответил Стэнли, человек с гораздо более высоким голосом. «Все уделите ему все свое внимание».
  
  Послышался звук, как кто-то спускается по лестнице, а затем его погремушка, сидящая на одном из стульев. Когда снова наступила тишина, вновь прибывший заговорил.
  
  «Давайте начнем, люди. Пройдет немного времени, и мы все сойдем с ума ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 37
  
  Как будто вступительное заявление этого человека не было достаточно странным, толпа хлопала в ладоши и приветствовала его, заставив Марка вздрогнуть. Брюс подождал, пока он утихнет сам по себе, прежде чем снова заговорить. Марку не терпелось услышать, что этот парень скажет дальше.
  
  «Фрэнк и Марла вернулись с облета окрестностей Эшвилла. Как мы и думали, они крепко и крепко укрепили эти стены. Гуманность и милосердие, друзья мои? Эти времена давно прошли. PFC создал армию монстров, людей, которые раньше были готовы отдать рубашку за спину нуждающемуся соседу. Больше никогда. Эти отморозки на Аляске и в Северной Каролине - в нашем собственном Эшвилле - отвернулись от поселений раз и навсегда. Хуже того, они отвернулись от нас. Нас! ”
  
  Это вызвало хор гневных криков, топот ног и ударов по подлокотникам стульев. Шумы эхом разносились по комнате, пока Брюс снова не заговорил.
  
  «Они отправили нас сюда!» он крикнул. Его голос стал громче. «Они поручили нам принять участие в худшем фиаско с гражданскими правами со времен войны 2020 года. Холокост! Но они были уверены, что это было сделано для выживания человечества. Они сказали, что это было сделано для того, чтобы сэкономить те немногочисленные ресурсы, которые у нас есть, чтобы прокормить тех людей, которых они считают достойными жить. Но кто они такие, чтобы решать, кто достоин? » Он остановился на мгновение, прежде чем продолжить. «Что ж, дамы и господа, кажется, мы недостойны. Они отправили нас сюда, чтобы сделать свою грязную работу, и теперь они решили нас отрезать. Кто они , я вас всех спрашиваю! »
  
  Он практически выкрикнул последнюю фразу и снова довел толпу до истерики. Люди кричали и топали ногами. От рева у Марка заболело в висках, а во лбу заболела внутренняя часть. Он думал, что это может никогда не закончиться, но это произошло внезапно. Он представил, что Брюс сделал жест, чтобы заставить их замолчать.
  
  «Вот где мы стоим», - сказал мужчина гораздо спокойнее. «Испытуемые с каждым днем ​​становятся все более фанатичными в своем маленьком странном религиозном культе. Мы заключили с ними сделку. Они хотели вернуть девочку. Похоже, они хотят принести ее в жертву своим новообретенным духам. Я думаю, они прошли точку невозврата. Мы не можем им помочь. Они едва ли могут прожить и дня без борьбы друг с другом, реорганизации фракций и начала новой битвы. Но мы заключили сделку с теми немногими, кто, кажется, все еще действует на каком-то нормальном уровне - я устал беспокоиться о том, кто будет прыгать с дерева и нападать на меня каждый раз, когда я выхожу на улицу ».
  
  Он сделал паузу, позволив себе долгую минуту молчания. «Мы подарили им маленькую девочку и двух женщин, которых нашли вместе с ней. Я знаю, что это сурово, но это дает нам немного времени, когда нам не нужно беспокоиться об этих людях. Я не хочу тратить драгоценные боеприпасы, которые мы оставили, защищаясь от культа ».
  
  У Марка внезапно раздался шум в ушах. Маленькая девочка. Две женщины. Подарил им . То, что сказал Антон в койке. Все это гремело в его голове, заставляло его дрожать. Он вспомнил, насколько сумасшедшими были те люди у костра, и ситуация, которая, как он думал, не могла ухудшиться, сделала именно это. Все это время они зря потратили в бункере, а их друзей там больше не было.
  
  Брюс все еще говорил, но Марк не мог сосредоточиться на словах. Он наклонился, чтобы говорить Алеку на ухо. «Как они могли отдать их этим… людям ? Мы должны идти. Кто знает, что с ними сделают эти психи! »
  
  Алек протянул руку, призывая успокоиться. "Я знаю. Мы будем. Но помните причину, по которой мы пришли сюда. Давай послушаем, что скажет этот человек, и пойдем. Я обещаю. Лана значит для меня не меньше, чем Трина для тебя.
  
  Марк кивнул и снова прислонился к стене. Пытался послушать, что Брюс говорил на сцене.
  
  «… Огонь потух, благодаря последнему шторму, разразившемуся пару часов назад. Небо черное, но пламя погасло. Мы будем иметь дело с оползнями повсюду. Судя по всему, все испытуемые сбежали в полусгоревшие горные дома. Надеюсь, они останутся на месте, прежде чем впадут в отчаяние и отправятся в Эшвилл за едой. Но я думаю, что мы можем безопасно отправиться в город на следующий день или два. Пробивайтесь, требуйте наших прав. Мы пойдем пешком и надеемся их удивить ».
  
  Прежде чем он продолжил, последовало несколько взволнованных бормотаний. «Послушайте, мы не можем отрицать, что сейчас имеем дело с нашей собственной вспышкой. Мы все видели симптомы прямо здесь, в нашем безопасном доме. Наше начальство ни за что не согласилось бы выпустить этот вирус, не имея ничего, что могло бы обратить его действие. И я говорю, что они отдадут его нам или все умрут. Даже если для этого нам придется проделать весь путь до Аляски. Мы знаем, что в их штаб-квартире есть Flat Trans. Мы пройдем через это и заставим их дать нам то, что мы заслуживаем! »
  
  Еще больше возгласов и топот ног прогремело в воздухе.
  
  Марк покачал головой. Эти люди были явно нестабильными. В комнате царила дикая энергия, как будто они были гнездом змей, готовых ударить. Какой бы ни была причина распространения этого вируса, было ясно, что он сделал с людьми: он сводил их с ума, и, похоже, по мере его распространения на это уходило больше времени. И если в Эшвилле, самом большом сохранившемся городе в радиусе сотен миль, действительно были возведены стены, чтобы обезопасить себя от болезни, все должно быть плохо. Тогда последнее, что кому-либо было нужно, - это бегущая по улицам кучка зараженных солдат. И Flat Trans ...
  
  В голове у Марка все еще стучало и пульсировало, и было трудно разобраться в его мыслях. Он знал, что должен сосредоточиться на Трине, чтобы вернуть ее. Но как насчет всей этой новой информации? Он толкнул Алека локтем, взглянул на него, сказав, что его терпение на исходе.
  
  «Скоро, мальчик», - прошептал мужчина. «Никогда не упускайте шанс получить информацию. Тогда мы пойдем искать наших друзей. Я клянусь."
  
  Марк не хотел жертвовать Триной ради информации. Не после того, через что они прошли, чтобы выжить так долго. Он не мог больше ждать.
  
  В комнате снова стало тихо.
  
  « Пост-… Вспышки… Коалиция ». Брюс произносил каждое слово с преувеличенной дикцией и злобой. «Кем себя возомнили эти люди? Боги? Они могут просто уничтожить всю восточную половину Соединенных Штатов? Как будто ПФК имеет больше прав на жизнь, чем кто-либо другой? »
  
  После этого последовала еще одна долгая пауза. Марк больше не мог этого выносить. Он обошел Алека и медленно выглянул из-за стула, чтобы посмотреть. Брюс был крупным мужчиной с лысой головой, которая сияла в тусклом свете, его лицо было бледным и неряшливым, с бородой на несколько дней. Мускулы его рук и плеч выпирали на фоне узкой черной рубашки, когда он стоял, сцепив руки перед собой, глядя в пол. Если бы Марк не слышал всего того, что только что сказал мужчина, он бы подумал, что мог молиться.
  
  «Не расстраивайтесь, друзья. Мы не могли отказаться от того, что они просили нас сделать, - сказал Брюс, медленно поднимая глаза, чтобы снова взглянуть на свою плененную аудиторию. «У нас не было выбора. Они использовали те самые ресурсы, которые пытаются сохранить против нас. Мы тоже должны есть, верно? Мы не виноваты, что вирус оказался не совсем таким, как они ожидали. Все, что мы можем сделать, это то, что мы сделали с тех пор, как на Землю ударили солнечные вспышки: бороться изо всех сил, чтобы выжить . Дарвин учил выживанию сильнейших в мире природы. Ну аPFC пытается обмануть природу. Пора постоять за себя. Мы… будем… жить ! »
  
  Еще одна хриплая серия возгласов, свистков, аплодисментов и ударов ногами продолжалась целую минуту или две. Марк прокрался назад и сел рядом с Алеком, чувствуя себя сильнее, чем когда-либо, оттого, что им нужно двигаться. Он как раз собирался что-то сказать, когда толпа замолчала, и голос Брюса заполнил комнату, как усиленное шипение змеи.
  
  «Но сначала, друзья мои, мне нужно, чтобы вы кое-что для меня сделали. У нас есть два шпиона позади этого зала. Они вполне могли быть из PFC. Я хочу, чтобы они связали их и заткнули рот к тому времени, когда я досчитаю до тридцати ".
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 38
  
  Марк вскочил на ноги почти до того, как мужчина закончил свою фразу, и Алек был рядом с ним.
  
  Злобный рев вырвался из толпы, как боевой клич, когда Марк остановился, чтобы принять их всех. Группа уже была в движении, вскакивая со своих стульев и спотыкаясь друг о друга, чтобы первыми встать между рядами. злоумышленники.
  
  Марк побежал к двойным дверям выхода, не в силах оторвать взгляд от сцены внизу, наблюдая за ней со странной смесью ужаса и любопытства. Брюс отдавал приказы и указывал пальцем на Марка и Алека, его бледное лицо покраснело от гнева. В его движениях было что-то детское, почти мультяшное. Настойчивость, с которой его последователи требовали выйти в открытый проход, также казалась каким-то образом преувеличенной, как будто все они были подсажены на какой-то наркотик. Мужчины и женщины кричат ​​и рычат, как обезьяны в ярости. Каждый хотел поймать его , действуя так, как будто их жизнь зависела от того, кто сделает это первым.
  
  Алек первым добрался до дверей и практически вылетел в коридор. Марк резко остановился, его внимание было настолько сосредоточено на набегающей толпе, что он почти пробежал мимо выхода. Это странное и неуместное чувство любопытства к их поведению, наконец, исчезло, сменившись ужасающим звуком осознания того, что его вот-вот поймают во второй раз за столько дней. Их крики преследования разорвались в воздухе и напугали его, и, покидая комнату, покосился на беглый взгляд.увидел, как первый из их группы заряжается по главному проходу зала с жаждой крови в глазах.
  
  Он поскользнулся на полу в коридоре, поймал равновесие. Алек протянул руку и закрыл дверь после того, как Марк вошел, возможно, купив им пару секунд. Свет был тусклым, но Марк мог сказать, что Алек забыл, откуда они пришли.
  
  «Это так!» - крикнул Марк, уже убегая. Он слышал шаги Алека позади себя, пока не раздался громкий хлопок распахивающейся двери, за которым последовал поток тел и их непрекращающиеся боевые кличи.
  
  Марк изо всех сил бежал, изо всех сил стараясь не представлять их преследователей и то, что они сделают, если поймают его. Брюс сказал связать их и заткнуть им рот, но выражение, которое Марк увидел на их лицах, подсказало ему, что это только начало. Он оглянулся, чтобы убедиться, что Алек не отстает, увидел, как старый медведь качает руками и топает ногами, затем снова сфокусировался вперед, мчась по медленному изгибу коридора. Он направлялся к лестнице, потому что не знал, куда еще идти, кроме как наверх.
  
  Адреналин пронзил Марка, и голод сжал ему живот. Он не мог вспомнить, когда ел в последний раз. Он мог только надеяться, что у него достаточно энергии, чтобы убежать обратно в лес над ними. Впереди показалась лестничная клетка, и он рванулся вперед с чуть большей скоростью. Крики преследователей эхом разносились по узкому пространству зала, напоминая Марку тот почти приглушенный визжащий звук, который издавали приближающиеся поезда субтрансов, когда они мчались по рельсам своих туннелей.
  
  Марк добрался до лестницы и уже прыгнул на вторую, когда Алек сделал это. Он слышал тяжелое дыхание человека, смешанное с его собственным, твердые удары их ног по ступеням. Марк хватался за перила на каждом повороте, бросаясь вперед и наследующий набор. Он и Алек взяли верх по трем уровням, достигнув вершины в тот момент, когда Марк услышал, как их преследователи достигли дна. От глухого эха их неистовых криков по его вспотевшей коже пробежали мурашки.
  
  Он выбежал в верхний коридор, который все еще был окутан тьмой, и он мог только надеяться, что это поможет им. Внезапный момент нерешительности поразил его, вызвав приступ паники.
  
  "Какой путь?" - крикнул он Алеку. Какая-то его часть считала, что им следует где-нибудь спрятаться - может быть, в комнате, где стояли генераторы. Поиск выхода означал, что они будут на открытом воздухе и просто будут ждать захвата, если они его не найдут, но скрытие только задержит их обнаружение.
  
  Вместо ответа Алек побежал вправо, обратно в направлении огромной вращающейся посадочной площадки Берга. Марк последовал за ним, радуясь тому, что его друг снова взял на себя ответственность.
  
  Они бежали сквозь тьму с безумной скоростью. Марк провел рукой по стене, чтобы не упасть, но он знал, что если он натолкнется на что-нибудь на полу, ему будет конец. Они миновали комнату с генераторами, ее борющаяся красная лампочка слабого света давала им возможность ненадолго отдохнуть от кромешной тьмы, гула машин, похожего на гул пчел. И свечение, и шум исчезли, когда они пролетели мимо. Именно в этот момент Марк заметил что-то, что почти заставило его остановиться.
  
  Звуки преследующих их людей прекратились. Полностью. Как будто они никогда не поднимались по лестнице.
  
  «Алек», - прошептал он, едва слыша собственный голос из-за их тяжелого дыхания и шагов. Он повторил это немного громче.
  
  Его друг остановился, и Марк обогнал его прежде, чем он тоже успел остановиться. Сделав глубокий вдох, Марк повернулся к Алеку, отчаянно желая немного света.
  
  "Почему это прекратилось?" - подумал он вслух.
  
  «Я не знаю», - ответил Алек. «Но мы должны продолжать двигаться».Марк слышал, как мужчина нащупывает стены коридора. «Ты делаешь правую сторону, я буду придерживаться левой. Может, есть еще один выход, о котором мы не знаем ».
  
  Марк начал поиски; стены были прохладными на ощупь. Он вспомнил дверь со слабым прямоугольником света, которая была раньше, но теперь ее не было видно. Было безумие находиться в такой темноте, и незнание того, что случилось с людьми, преследовавшими их, приводило его в ярость. Ему это не нравилось.
  
  Они достигли конца коридора, где круглая дверь, похожая на подводную лодку, вела обратно в камеру под посадочной площадкой Берга. Он услышал, как Алек шагнул через отверстие, а затем вернулся.
  
  «Там тоже ничего не видно».
  
  «Больше некуда идти, - ответил Марк. «Давай просто войдем и закроем дверь, пока мы что-нибудь не выясним. Может быть, мы сможем сохранить его ...
  
  Алек шикнул, прервав предложение. "Ты это слышал?" он прошептал.
  
  Один только вопрос заставил Марка вздрогнуть. Он совершенно замер и затаил дыхание. Сначала он ничего не слышал; затем послышался слабый шорох, но доносившийся из коридора. Это продолжалось, и, как ни странно, шум играл злую шутку, казалось, что в одну секунду он был близок, а в следующую - далеко. Внезапно Марка поразило чувство, что они не одни.
  
  Ужас зажег ему нервы. Он двинулся, чтобы схватить Алека, протолкнуть его через дверной проем, зная, что это их единственный выстрел. Попасть туда и захлопнуть вещь, крутить ручку колеса, держать ее закрытой. Но Марк сделал только один шаг вперед, когда раздался щелчок, за которым последовал ослепляющий луч фонарика, направленный прямо на Марка и Алека. Тот, кто держал его, был всего в нескольких шагах от него.
  
  «Мы еще не говорили, что вы можете уйти», - сказала женщина.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 39
  
  Произошло внезапное движение, щелкнули другие фонарики, их лучи пересекались и покачивались в хаотичном танце в воздухе. Люди Брюса рвались вперед, снова разжигая свои крики нападения. Марк повернулся к Алеку, который уже протянул руку, схватил его за рубашку и потащил к открытому порталу.
  
  Алек был на полпути, его кулак все еще сжимал рубашку Марка, когда до них дошла буря огней. Их лучи ослепляли. Кто-то схватил Марка за ногу и поднял ее в воздух, и он рухнул на пол, сильно ударившись затылком. Марка внезапно толкнуло по полу за ногу. Он скользил, натыкаясь на людей, когда он метался, пытаясь высвободиться.
  
  Алек выкрикнул его имя, но Марк едва слышал его из-за массы разгневанных людей. Они окружили Марка, и кто-то ударил его ногой по ребрам; женщина издала пронзительный крик и ударила его кулаком в живот. Он застонал и попытался свернуться в клубок, так сильно скручивая ногу, что она выскочила из хватки его похитителя. Воспользовавшись моментом, он перевернулся на живот и пополз обратно к двери. Он представлял собой шквал рук и ног, отчаянно пытающийся держаться подальше от всех.
  
  Рев пронзил схватку: грохочущее рычание, звук, который может исходить от медведицы, защищающей детеныша. Это был Алек - и внезапно повсюду полетели тела. Мужчина бросился вперед и бросился в бой, уничтожив половину людей, пытавшихся добраться до Марка. вв безумии, кто-то упал Марку на ногу, кто-то на спину. Он повернулся, и тут кто-то сидел у него на лице. Был момент, когда все казалось абсолютно нелепым, как будто Марк разыграл клоуна в цирке, и он чуть не рассмеялся.
  
  Затем кто-то ударил его по щеке, выбросив этот образ прямо из его головы. Марк сжал кулак и ударил в ответ, но промахнулся, пробовал снова и снова, без единого соединения, его руки размахивали, как у слепого боксера. С четвертой или пятой попытки он ударил кого-то кулаком по подбородку, и они закричали. Он мельком увидел, как Алек борется, как лев, толкает людей, толкает лица локтями и бросает тела на пол. Послышался лязг падающего фонаря, затем его металлический скрежет, который катился, пока не уперся в стену. Его свет падал на пол и освещал круг двери в комнату, может быть, в дюжине футов от них. Марк знал, что им нужно как-то отбиваться от нападающих и пройти через них, иначе с ними покончено.
  
  Марк поднялся на четвереньки, но кто-то прыгнул ему на спину, снова сбив его с ног. Чья-то рука обняла его за шею и начала сжимать. Марк захлебнулся, задыхаясь, когда ему перерезали дыхательные пути. У него болели легкие. Он просунул руки под себя и оттолкнулся от пола, повернувшись в сторону, отбросив нападающего. Он развернулся и ударил нападавшего по лицу, в последнюю секунду осознав, что это женщина. Ее голова треснула вправо, из носа текла кровь.
  
  Два других человека бросились к Марку сзади, схватили его за руки и подняли на ноги. Он попытался вырваться, но их хватка была слишком сильной. Перед ним шагнул мужчина, на его лице появилась злобная ухмылка. Он отдернул руку и ударил Марка кулаком в живот. Марк согнулся пополам от боли и тошноты. Его рвало, но в желудке не было ничего, что могло бы рвать.
  
  Он услышал еще один рев от Алека, а затем мужчина схватился за один из людей, держащих Марка. Как только эта рука была освобождена, Марк резко развернулся и ударил локтем по подбородку собеседника, высвободив его другую руку. Он рванулся вперед и поверг человека, который ударил его, на землю, где тот приземлился с "умфом".
  
  Марк больше не беспокоился о нем. Он с трудом поднялся на ноги, затем нырнул к рассеянному фонарику, который, как он видел, катился к стене. Он скользнул по полу и схватил ее, крепко сжал в кулаке. Затем он встал и повернул его твердый металлический конец по дуге, прежде чем даже взглянуть на того, кто может приближаться к нему. Он подключился, ударив какого-то парня по уху; мужчина вскрикнул и рухнул на землю. Алек, который украл чужой фонарик, только вставал после драки с двумя или тремя людьми, которые неподвижно лежали у ног этого человека. Марк подбежал к нему, и они медленно развернулись по кругу, чтобы встретиться с оставшимися нападавшими, которые все еще значительно превосходили их численностью. Собравшись вместе в две группы, по одной с каждой стороны коридора, люди, казалось, готовились к последней атаке, чтобы разбить Марка и Алека посередине.
  
  Марк посветил своим светом и заметил, что группа между ними и дверью камеры была меньшей из двух, может быть, восемь человек. По крайней мере, так им дал шанс. Как будто они с Алеком общались телепатически, они взревели и напали на небольшую группу одновременно. Они врезались в них, тела полетели и кувыркались друг с другом. Марк пришел в ярость в приступе отчаяния, пиная и колени и размахивая фонариком на все, что двигалось. Карабкаясь, ползая, толкаясь, уклоняясь, всякий раз, когда кто-то пытался схватиться за его конечности или одежду, он двигался вперед, мчась сквозь толпу людей.
  
  Каким-то образом Марк добрался до другой стороны, по свободному пути к открытой двери. Алек тоже пробился сквозь него, упав с последней волной, но быстро вскочив на ноги. А потом они оба побежали ккруглое отверстие, пролезание. Через несколько секунд Алек был у двери, толкая ее, чтобы захлопнуть. Несколько рук выскользнули из щели, не давая закрыться двери.
  
  «Помогите мне!» он закричал.
  
  Марк бил фонариком по рукам и пальцам; затем Алек отодвинул дверь и снова толкнул ее вперед, сокрушая тех, кто все еще пытался пробиться внутрь. Раздавались вопли и вопли, и несколько выскользнули. Но впереди наступила еще одна волна, и Алек чуть не упал.
  
  Марк бросил свой фонарик, чтобы помочь Алеку. Вместе они держались за внешний край двери и рывком распахнули ее, затем ударили по тем, кто пытался ворваться. Вытащили новые руки, но их заменили новыми, когда Марк и Алек распахнули дверь и ударили ее краем. снова нападавшие. Больше криков боли, осталось меньше рук. Они сделали это снова. И снова. Быстрее, с большей силой и с каждым разом все ближе.
  
  «Еще один большой!» - крикнул Алек.
  
  Марк собрался с силами, вытащил дверь, затем закричал и бросился в нее всем своим телом. Металлическая плита хрустнула костями и раздробила пальцы, и все части тела исчезли из поля зрения.
  
  Алек прислонился к двери и закрыл ее с металлическим звонком.
  
  Марк крутил колесо.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 40
  
  Оглушающая тишина, заполнившая комнату, была нарушена визгом ручки колеса, когда Марк сжимал ее все сильнее и сильнее. Алек помог ему, когда люди на другой стороне попытались вернуть его обратно. Чем плотнее они могли повернуть его, тем легче было помешать нападающим сделать обратное.
  
  «Просто держись за этого щенка», - наконец сказал Алек, когда они не смогли повернуть его дальше. Он сделал шаг назад, и Марк ухватился за правую часть кольца обеими руками и повис на нем. Камера перед ним, где посадочная площадка вращалась, прежде чем опускаться на землю, была пуста и обширна. После схватки в коридоре бункера по голове Марка, как и по всему телу, стучало от боли.
  
  Алек как раз поднимал уроненный фонарь, который находился рядом с фонариком Марка. Солдат посветил голубоватым светом на комнату справа, найдя там массивную форму Берга. Пыльные пылинки танцевали в луче, когда он раскачивал его взад и вперед, обнажая покрытый шрамами металл, ряды болтов, выступающие края и выступы. В относительной темноте все это выглядело как какое-то инопланетное судно, поднимающееся из бездны океана.
  
  «Внутри он кажется намного больше», - сказал Марк. Его руки устали, но он чувствовал напряжение на ручке, колесо медленно поднималось, а затем снова опускалось. «Есть ли шанс выбраться отсюда в этой штуке?»
  
  Алек медленно обошел корабль, ища что-то на Берге, возможно, люк. «Лучшая идея, которая у вас была за весь день».
  
  «Хорошо, что ты пилот». Раздался низкий глухой стук в дверь, и Марк представил, как люди Брюса, наполовину не в своем уме, хотят пройти, и в отчаянии бьют по ней.
  
  «Ага…», - рассеянно сказал Алек. Вскоре его голос раздался с другой стороны Берга, эхом отразившись от стен. «Люк здесь!»
  
  Их преследователи внезапно прекратили свои усилия, притихли.
  
  "Они сдались!" - сказал Марк, смущенный детским возбуждением в его голосе.
  
  «Это значит, что они что-то замышляют», - ответил Алек. «Нам нужно попасть внутрь этого зверя и подготовить ее к полету. И открой посадочную площадку.
  
  Марк посмотрел на колесо и медленно отпустил его, готовый схватить его снова, если вещь сдвинется с места. Он поднялся на ноги, не отрывая глаз от ручки.
  
  Он подпрыгнул, когда в воздухе раздался громкий лязг, за которым последовал резкий звук металла, скрежетающего о металл. Он резко обернулся, чтобы посмотреть, что произошло, но большая часть Берга оказалась между ним и источником шума. Каким-то образом Алек, должно быть, смог открыть дверь люка. Марк в последний раз взглянул на ручку колеса, убедившись, что на данный момент все в порядке, затем направился к Бергу, чтобы присоединиться к Алеку. На дальнем конце корабля человек стоял, упершись руками в бедра, как гордый механик, когда огромная рампа люка медленно опускалась к земле.
  
  «Мы сядем на борт, кокапитан?» - спросил Алек с кривой усмешкой. «Я уверен, что мы сможем контролировать эту посадочную площадку изнутри».
  
  Марк видел это в глазах человека: ему не терпелось снова оказаться за штурвалом Берга, быстро и свободно лететь на нем по небу. «Пока под« кокапитаном »ты подразумеваешь парня, который сидит и смотрит, как ты все делаешь».
  
  Алек громко и шумно засмеялся, как будто ему было наплевать на Мир. Для ушей Марка это звучало хорошо, и на секунду или две он забыл, насколько все ужасно. Но потом он подумал о Трине, и в то же время его голодные боли ревели в животе. Вот и все.
  
  Алек прыгнул в дверь люка, когда она резко остановилась, широко распахнувшись, и взобрался на рампу, исчезая в темноте корабля. Марк побежал обратно в главную комнату, чтобы снова проверить дверь. Как только он увидел, что они в безопасности, колесо не двигается, он вернулся и пошел по пути Алека.
  
  Он остановился на верхней кромке дверцы люка и на секунду осветил фонариком изнутри. Берг был зловещим, темным и пыльным. Он был очень похож на тот, в котором они с Алеком сели обратно в их поселение, хотя и более пустое. Алек ходил взад и вперед, исследуя.
  
  Марк с металлическим стуком вошел в аппарат. Он эхом разнесся по темной комнате, и этот звук вызвал воспоминания о старом фильме - что-то об астронавтах, садящихся на заброшенное инопланетное судно. Который, конечно, был полон пришельцев, любивших есть людей. Он надеялся, что они с Алеком преуспеют в этом деле.
  
  «Я не вижу никаких следов ящиков для дротиков, которые мы видели на другом Берге», - сказал Алек, направив свет на ряд пустых полок.
  
  Марк заметил что-то спрятанное в углу самой дальней полки. «Эй, что это?» он сказал. Он подошел, посветил фонариком и поднял стопку из трех рабочих планшетов, привязанных эластичными ремнями.
  
  "Посмотри на это!" - позвал он Алека. «Рабочие столы!»
  
  «Они, мм, работают?» - ответил мужчина, похоже, это не произвело на него особого впечатления.
  
  Марк воткнул фонарик в сгиб локтя и попробовал одно из устройств. Его лицо загорелось, показывая экран приветствия, для доступа к которому требовался цифровой пароль.
  
  «Да, это работает, хорошо, - сказал Марк. «Но нам может понадобиться твой старый сверхчеловеческий солдатский мозг, чтобы взломать его».
  
  - Возвращайся… - слова Алека оборвались, когда весь Берг на секунду содрогнулся и затрясся. Марк чуть не уронил рабочий стол, пытаясь удержать равновесие. Фонарь выскользнул из его руки и лязгнул по полу, щелкнув.
  
  "Что это было?" - спросил Марк, хотя у него было чувство, что он знал.
  
  Едва слова сорвались с его рта, как звук заводных передач и скрежета металла наполнил воздух, доносившийся через дверь люка. Должно быть, кто-то из людей Брюса нажал где-то кнопку. Посадочная площадка в центральной камере снова открылась.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 41
  
  «Скорее, тебе нужно закрыть люк!» Алек крикнул на Марка. «Элементы управления находятся рядом с ним. Я начну заводить этого ребенка. Если понадобится, мы проткнем землю над нами! »
  
  Алек выбежал из купе, не дожидаясь ответа, и углубился в корабль. К сожалению, свет исчез вместе с ним, оставив Марка в жуткой темноте совсем одного. Но слабый намек света уже появлялся из открывающейся трещины вращающейся посадочной площадки, и Марк заметил свой фонарик.
  
  Он поднял его, затем подбежал к тому месту, где нашел рабочие планшеты, и пристегнул их обратно, надеясь, что проживет достаточно долго, чтобы увидеть, какая информация в них хранится. Он включил фонарик и быстро оглядел комнату ярким лучом. Он услышал голоса - крики - из-за поворота посадочной площадки, и его разум вернулся к холодной реальности.
  
  У них уже были посетители, вероятно, готовые спуститься сверху, как он и Алек сделали раньше. Ему пришлось закрыть люк, прежде чем люди попытаются подняться на борт.
  
  Он подбежал к нему и начал поиски. Дверь была окружена такими вещами, как кабели, крюки и пластины, которые соединяли простой механизм дверной гидравлики с более эстетичным покрытием стен большого грузового отсека. Он нашел элементы управления слева и изучил их, выбрав нужную кнопку и нажав ее. Мотор включился, и дверца аппарели с треском и визгом начала закрываться, медленно поворачиваясь вверх.
  
  Он услышал больше голосов, теперь ближе. Похоже, ему придется отбиваться от преследователей, пока дверь полностью не закроется. Он ушел из зоны прямой видимости и прислонился к стене, оглядываясь, как будто перед ним могло появиться какое-то волшебное оружие. Но он быстро принял реальность: все, что у него было, - это фонарик и кулаки.
  
  Пандус, казалось, закрывался бесконечно - он поднялся только наполовину. Его петли визжали, когда большой квадрат металла полз, закрывшись под углом, как в замедленной съемке мухоловки Венеры. Марк собрался с силами, уверенный, что злоумышленники доберутся до него до того, как вещь будет полностью запечатана. Он сжимал фонарик, держа его как короткий меч, готовый к бою. Комната снаружи была намного светлее, чем раньше, а это означало, что посадочная площадка, вероятно, вращалась примерно вертикально.
  
  Два человека запрыгнули на подъемную рампу и стали подниматься на борт. Мужчина и женщина. Марк напряг мускулы и развернул руку, целясь в мужчину, но промахнулся, парень схватил его за рубашку и рванул вперед всем телом. Марк потерял хватку на фонаре, который кувыркался снаружи; лязг и хруст стекла сигнализировали о его гибели. Марк ударился о металл люка и уставился в лицо мужчине - у него не было абсолютно никакого выражения, даже не было признаков усталости или напряжения от только что сделанного подъема.
  
  «Ты проклятый шпион», - сказал незнакомец так спокойно, как будто они только что сели вместе выпить кофе. «И что еще хуже, вы пытаетесь украсть наш Берг. И ударь три, ты уродливый сын пистолета, не так ли? "
  
  «Я просто собирался сказать то же самое о тебе», - ответил Марк. Все стало сюрреалистично.
  
  Мужчина вел себя так, как будто ничего не слышал. «Я поймал его», - крикнул он другому человеку. «Иди внутрь, не дай двери закрываться».
  
  Марку было зарегистрировано, кем были эти два человека. Пилоты. Он слышал, как они говорили раньше.
  
  «Извини, чувак, - сказал Марк. Чувство сюрреализма превратилось в странную дрожь в его груди, заставляя его чувствовать себя почти вне себя. Его голова раскалывалась от боли. «Боюсь, я не могу пропустить вас без надлежащего удостоверения личности».
  
  Мужчина выглядел немного озадаченным. Его напарник был дальше, прямо на краю двери, ползая, чтобы войти, прежде чем она закрылась. Что-то сломалось внутри Марка. Он не понимал, что это было, но что-то чувствовалось по-другому, и он ни за что не собирался пускать этих людей на борт.
  
  Марк схватился за рубашку мужчины и яростно пнул женщину левой ногой. Он посадил его прямо ей в живот; она вскрикнула и отшатнулась, пытаясь схватить своего партнера. Но было слишком поздно. Она упала и упала с возвышающегося уступа, ударившись головой о колено другого пилота. Марк услышал, как она рухнула на землю в зале.
  
  Дверь люка теперь была почти закрыта, расстояние до нее было не больше пяти футов, и она двигалась мучительно медленно. Мужчина перегнулся через край двери, чтобы посмотреть, в порядке ли его друг, но теперь он снова повернулся к Марку, полный ярости. Марк тоже почувствовал гнев. Ничего подобного он никогда раньше не чувствовал. Как буря, разразившаяся внутри.
  
  Он протянул руку и схватил рубашку врага, сжал ее в кулаке, затем прорычал два слова, которые каким-то образом успокоили бурю внутри него.
  
  "Твоя очередь."
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 42
  
  «Ты умрешь», - прохрипел мужчина, сердито вздохнув. «Ты умрешь прямо сейчас».
  
  «Нет», - ответил Марк. "Я не."
  
  Он сжал руку в кулак и ударил пилота по щеке. Мужчина вскрикнул, затем вскинул руки вперед, хватая Марка за волосы, лицо и одежду. В конце концов он поймал Марка и его плечо, и схватил борца за руку. Они катились к люку. Металлический гребень врезался в спину Марка, когда пилот надавил на него сверху, наклонившись вперед и вонзив предплечье в шею Марка, перекрывая воздух в его трахею.
  
  «Вы сегодня связались не с тем человеком», - сказал пилот низким злобным голосом. «У меня было достаточно людей, которые ставили меня в тупик, хотя ты не пытался украсть мой корабль. Я собираюсь излить на тебя свой гнев, мальчик. И я собираюсь делать это в течение очень длительного периода времени. Понимаешь?"
  
  Он расслабился на руке, и Марк втянул воздух, наполняя его легкие. Тогда пилот схватил его за рубашку и сел, положив весь свой вес на живот Марка. Мужчина высоко поднялся и ударил Марка кулаком прямо в челюсть. Казалось, что у него на лице что-то треснуло. Пилот снова ударил его, и боль усилилась. Марк закрыл глаза, пытаясь подавить гнев, который накапливался внутри него, как ядерная реакция. Сколько он мог выдержать за один день?
  
  «Лучше не позволяй этой двери закрыться навсегда», - сказал мужчина, явно уверенный в том, что он уже выиграл битву. «Как бы весело былодержи голову и наблюдай, как она сжимается, как виноград, думаю, я бы предпочел потратить немного больше времени ».
  
  Он соскользнул с тела Марка и поднялся на ноги, затем подошел к пульту управления и что-то нажал. Марк почувствовал шатание в спине, затем визг, а затем продолжающийся медленный рывок, когда дверь снова начала открываться. Он видел, как комната становится светлее, чем когда-либо. Посадочная площадка, должно быть, полностью повернулась и теперь погружалась в землю. Через несколько минут они будут открыты для всей орды людей Брюса, открыты для них, ворвавшихся на борт и покончивших со всем этим.
  
  Борясь с желанием двинуться с места, Марк ждал, позволяя ярости внутри него расти.
  
  Пилот подошел к Марку, затем наклонился и схватился за его ноги, подняв их с кряхтением. "Давай же. Давай займем выгодное положение ". Он начал поворачивать тело Марка, когда он боком прошел в грузовой отсек «Берга». «Я позабочусь о том, чтобы тебе было хорошо и удобно, прежде чем…»
  
  Марк ожил, закричал и выпрыгнул, изгибаясь, чтобы вырваться из хватки пилота. Мужчина попятился, пока его спина не ударилась о стену рядом с открывающейся дверью пандуса. Марк с трудом поднялся и рванулся вперед, в конце концов ударив мужчину плечом в живот. Мужчина согнулся пополам и обнял Марка за спину, оба рухнули на пол. Они катались и кувыркались, все размахивали руками и били кулаками. Марк попытался ударить его коленом в пах, но мужчина заблокировал его, затем вскочил и коснулся подбородка Марка.
  
  Голова Марка откинулась назад, и он упал с пилота, который прыгнул вперед и снова оказался на нем. Но Марк не переставал двигаться, используя свою инерцию, чтобы повернуть назад и отбросить человека. Затем он встал и побежал к пульту управления, с ужасом осознав, чтодверь пандуса уже опустилась на несколько футов. Насколько он знал, люди могли набраться на борт, когда он был полностью открыт.
  
  Он быстро нажал кнопку втягивания, дверь завизжала и снова начала закрываться. Он просто повернулся, чтобы встретиться лицом к лицу со своим противником, когда мужчина схватил его, их тела рухнули на большую плиту рампы. Они проскользнули на несколько футов, снова почти до самого края. Марк скрутил свое тело и схватил пилота обеими руками за рубашку, пытаясь сбросить его через щель в двери, но мужчина опустил ноги и смог снова оттолкнуться от Марка.
  
  Они боролись друг с другом, нанося удары руками и ногами. Марк был усталым, голодным и слабым, но он продолжал сражаться, питаемый одним адреналином. Он представил Трину где-то там, которую держат люди у костра, возможно, еще более сумасшедшей, если еще один день прошел и разгорелся лесной пожар. Он должен был жить. Он должен ее найти. Он не мог позволить этому человеку встать у него на пути. Этот вращающийся шар ярости - бурлящий реактор тепла, огня и боли, который создавался и накапливался в его груди, - наконец, взорвался раз и навсегда.
  
  Он покачнулся с силой, о которой не подозревал, сбросив пилота с тела. Он оказался сверху на мужчине прежде, чем он смог выпрямиться, толкнув его на спину и ударив кулаком. Жесткий. Была кровь. Ужасный звук хрустящих вещей. Марк чувствовал себя отключенным от собственного тела - он почти не мог видеть прямо. Крошечные яркие огоньки плясали перед его глазами, его тело дрожало, и он чувствовал, как кровь кипит в его жилах.
  
  На каком-то уровне он осознавал, что дверь пандуса почти закрыта. На каком-то уровне он заметил стены камеры, кричащих и вопящих людей, готовых атаковать Берг. Но Марк потерял контроль.
  
  Он посмотрел вниз и был удивлен, увидев, как тащит тело парня к краю пандуса, выталкивая его наполовину, так что голова и плечи человека свисали над краем пандуса и выходили на открытый воздух. Он быпопытался вырваться из хватки Марка, но Марк не позволил ему. Он протянул руку и снова ударил мужчину. Пилот яростно кричал и корчился, очевидно понимая, что задумал Марк.
  
  Может быть, даже более осведомлен, чем сам Марк. Он держался, удерживая человека на месте - наполовину внутрь, наполовину наружу. Что-то изменилось для Марка. Его мысли были полностью сосредоточены на мужчине, которого он держал в руках, и на том, чтобы заставить его платить за все. Гнев был подобен туману, заполнившему его голову. И он не мог остановиться.
  
  Что-то сломалось.
  
  Дверь трапа закрылась на груди пилота. Сжала его, пытаясь полностью закрываться. Крики, которые разразились от мужчины, были ужасающими и пронзили Марка до глубины души, вырвав его из раскаленной ярости, в которую он погрузился. Как будто он впервые увидел, он понял, что делает. Истязание другого человека. Звук сломанной груди и ребер у мужчины, скрип дверных петель, когда они продолжали преодолевать препятствие, удерживающее дверь открытой - Марк ощутил прилив ужаса на себя.
  
  Он надавил на тело пилота, но оно прочно застряло в сужающейся щели. Его крики, казалось, сотрясали металл Берга, сотрясали его насквозь. Марк вскочил и перевернулся на спину, прижался локтями к пандусу, затем, изо всех сил, ударил ногой обеими ногами, упираясь в середину мужчины. Он сдвинулся еще на несколько дюймов. Марк кричал, пинал, пинал и пинал, отталкивая тело от себя, пытаясь положить конец страданиям этого человека.
  
  Последним ударом Марк выбил пилота. Мужчина исчез в щели, и дверь пандуса захлопнулась.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 43
  
  Глубокая и тревожная тишина заполнила грузовое отделение вместе с почти полной темнотой. Через несколько секунд тишина была прервана скрежетом мотора, а затем «Берг» двинулся по рельсам, рванувшись назад в центральную камеру.
  
  Глаза Марка привыкли к темноте, он подтянулся и подполз к стене, прислонившись к ней. Он чувствовал что-то внутри, что ему не нравилось.
  
  Он обнял колени и зарылся в них головой. Он действительно не понимал, что с ним только что произошло. Эти танцующие огни, этот огненный шар ярости, адреналин, качающийся, как поршни в старом газовом двигателе. Он был поглощен и вышел из-под контроля, каждая его часть хотела уничтожить этого пилота. Он был почти счастлив, когда этот человек вклинился в закрывающуюся дверь. А потом он пришел в себя и вытолкнул человека.
  
  Как будто Марк потерял…
  
  Он поднял глаза, когда понял правду. Там он потерял рассудок на секунду. Полностью. И то, что он казался теперь нормальным, не означало, что это еще не началось. Он медленно приподнялся вдоль стены, пока не встал, и скрестил руки на груди. Поежился, потер их руками.
  
  Вирус. Болезнь. Существо, которое атаковало человеческий мозг, как описал в бараке человек по имени Антон. Это напомнило ему кое-что еще, что они слышали там, по иронии судьбы.от самого пилота, когда он слышал, как он говорил ранее. Одно слово.
  
  У Марка это было. Все его инстинкты говорили ему об этом. Неудивительно, что у него так сильно болела голова.
  
  У него была сигнальная ракета.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 44
  
  Его охватило удивительное спокойствие.
  
  Разве он этого не ожидал? Разве он не смирился с тем фактом, что их шансы не заразиться болезнью почти равны нулю? Вероятно, она была у Трины. Лана и Алек тоже. Почему Диди казался невосприимчивым к этой штуке - на самом деле в нее стреляли дротиком два месяца назад - было ему непонятно. Но что сказал Брюс? В этом был смысл: любой, кто рискнул выпустить вирус, должен был иметь защиту. Где-то должно быть лечение, противоядие. В противном случае это просто не имело смысла.
  
  Может быть, просто возможно, появилась искра надежды. Может быть.
  
  Сколько раз он сталкивался со смертью за последний год или около того? К этому моменту он уже привык. Все, что он мог сделать, это сосредоточиться на следующей ступеньке лестницы: Трине. Он должен найти Трину. Хотя бы по той причине, что он мог умереть вместе с ней.
  
  Он был поражен, когда «Берг» внезапно остановился. Затем послышались звуки проворачивания и скрежета шестерен и шкивов. Посадочная площадка наконец поднялась к небу. «Берг» ожил - над головой мигали огни, а двигатели и механизмы вращались.
  
  В неожиданном приступе возбуждения Марк бросился к двери грузового отсека. Если Алек действительно собирался управлять этой штукой, он должен увидеть это собственными глазами.
  
   *
  
  Алек выглядел в кабине более комфортно, чем Марк когда-либо видел. Он представлял собой размытое пятно активности - нажимал кнопки, щелкал переключателями и регулировал рычаги.
  
  «Что, черт возьми, у тебя так долго?» - спросил мужчина, даже не останавливаясь достаточно долго, чтобы бросить на Марка взгляд.
  
  «Я столкнулся с небольшой проблемой». Меньше всего Марку хотелось прямо сейчас об этом говорить. «Ты действительно сможешь унести нас в этой штуке?»
  
  "Ах, да. Она наполовину заполнена топливными элементами и выглядит очень остро и красиво ». Он кивнул на окна перед собой, откуда Марк мог видеть линию деревьев, появляющуюся в поле зрения. «Но нам лучше поторопиться, пока на нас не обрушились чокнутые работы».
  
  Марк бросился вперед, чтобы получше рассмотреть. Наклонившись, он увидел, что довольно много людей Брюса собрались снаружи на краю посадочной площадки. Они казались немного неуместными, показывая туда-сюда, явно не зная, что делать. Но некоторые из них были очень близко к кораблю и были заняты чем-то, хотя у Марка не было достаточно хорошего угла, чтобы увидеть что. Тревожная мысль пришла ему в голову.
  
  «А что насчет дверцы люка?» он спросил. "Вы ведь могли открыть его снаружи, верно?"
  
  «Первым делом я заблокировал эту функцию. Не волнуйся. Он все еще был занят управлением. «Мы запустим этого ребенка примерно через минуту. Возможно, тебе захочется посадить свою тощую задницу на сиденье и пристегнуться ».
  
  "Хорошо." Однако сначала он хотел еще раз взглянуть на улицу. Он обошел Алека и подошел к другому концу ряда окон, чтобы взглянуть. Эта сторона была немного больше обращена к стене каньона, и серый камень привлек его внимание прежде, чем он смог взглянуть вниз. Егоглаза просто бегали по длине гранитных стен, когда что-то мелькнуло в углу его зрения, и он замер. Голова огромного молота взлетела и ударилась о стекло. Он вошел в контакт с сокрушительным стуком, посылая паутину трещин во всех направлениях. Кто-то взобрался на склон Берга.
  
  Марк отскочил, когда Алек удивленно вскрикнул.
  
  «Поторопитесь, поднимите нас в воздух!» - крикнул Марк.
  
  «Как ты думаешь, что я делаю?» Алек приложил еще больше усилий, сосредоточившись на центральной панели управления, удерживая палец над ярко-зеленой кнопкой на экране.
  
  Марк оглянулся в окно как раз вовремя, чтобы увидеть, как молот снова упал, прорвавшись насквозь с ужасным хрустом и дождем стеклянных шариков по органам управления - сам молот последовал за ним, отскочив от панели и ударившись об пол. Затем в созданном им отверстии появилось лицо человека, а затем руки и ноги, когда он начал влезать внутрь.
  
  «Избавьтесь от этого парня!» - крикнул Алек. В то же время он нажал зеленую кнопку, и «Берг» оторвался от земли, звук двигателей наполнил воздух, как рев разъяренных львов.
  
  Марк поймал равновесие и потянулся за молотком. Как только его пальцы сомкнулись на ручке, кто-то схватил его за волосы и дернул. Инопланетный визг вырвался из его рта от боли, и он уронил молот, ударил кулаками по руке и руке, которые схватили его. Но мужчина держался твердо и быстро обвил другой рукой шею Марка, затем отстранился, увлекая Марка с собой.
  
  Голова Марка ударилась о верхний край рамы отсутствующего окна и выскользнула сквозь нее на горячий утренний воздух. Затем половина его тела была выставлена ​​наружу, по пояс - он ухватился за оконную раму, чтобы не упасть полностью. Все, что он мог видеть, были вершины деревьев и голубое небо за ними, и с волной ужаса он понял, чточеловек буквально висел на нем, все еще цепляясь за его волосы и шею. Второй раз за день Марк не мог дышать.
  
  Берг поднимался к небу, и Марк поймал быстрый взгляд Алека, смотрящего на него через окно, его глаза широко раскрылись от шока. Алек скрылся из виду, оставив Берг парить всего в нескольких десятках футов над землей; затем Марк почувствовал, как мужчина дергает себя за ноги, от чего боль в шее и голове только усилилась. Придавленный влажный лай - звук, пугавший Марка больше, чем боль, - каким-то образом вырвался из его собственного горла.
  
  Алек потянул его сверху. Мужчина висел на нем внизу. Казалось, его тело поместили в одну из тех средневековых стойл для пыток, растянув кости и сухожилия. Он задавался вопросом, возможно ли, чтобы его голова оторвалась, как пробка от бутылки. Он понял, что когда Алек держит его, он может ослабить хватку на оконной раме; он бил своего похитителя по рукам, бил их, царапал их когтями. Мир был перевернут, дно долины походило на земляное небо.
  
  Марк выскользнул из окна на несколько дюймов - молния чистого ужаса пронзила его, как удар током, прежде чем он снова остановился. Что-то темное расплылось перед его взором. Черная шишка, за которой следует тонкий стержень светло-коричневого цвета. Молот. Раздался ужасный удар, треск и крик. Алек бросил оружие парню в лицо.
  
  Рука мужчины выскользнула из хватки на шее Марка, и он рухнул на землю. Марк тяжело дышал, втягивая сладкий воздух.
  
  Алек медленно потянул свое тело вверх и вверх, обратно через окно, затем рухнул на пол. Все еще тяжело дыша, Марк прикоснулся к своей больной шее.
  
  Старый солдат внимательно посмотрел на него. Затем, похоже, решив, что Марк будет жить, он встал, вернулся к штурвалу и поднял «Берг» к небу.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 45
  
  Желудок Марка не так хорошо справился с внезапным движением Берга. Алек поднял его прямо, пока он не преодолел стены каньона, а затем послал его вперед, как будто его выпустили из рогатки. Внутренности Марка перевернулись от приступа тошноты; он полз на четвереньках, пока наконец не нашел ванную. Он втянулся внутрь и его вырвало. Ничего, кроме желчи и кислоты. Его горло горело, как будто он проглотил едкие химические вещества.
  
  Некоторое время он сидел, пока не смог вернуться в кабину.
  
  "Еда. Пожалуйста, скажи мне, что есть еда, - прохрипел он.
  
  "А вода?" - спросил его Алек. "Это тоже неплохо звучит?"
  
  Марк кивнул, хотя старик его не видел.
  
  «Позвольте мне сначала приземлиться где-нибудь. Я бы просто парил, но мы не можем позволить себе тратить все наше топливо. Нам это понадобится. Но держу пари, что в этом куске хлама есть что засунуть нам в глотку. Тогда мы пойдем искать наших друзей по костру ».
  
  «Пожалуйста, - пробормотал Марк. Его веки опустились, и не потому, что он устал. Он знал, что находится на грани потери сознания из-за низкого уровня сахара в крови. Казалось, прошла неделя с его последнего приема пищи. И жажда. Его рот был ведром с песком.
  
  «Тебе пришлось нелегко», - тихо сказал Алек. «Дайте мне минуту или две».
  
   *
  
  Марк снова сел на пол и закрыл глаза.
  
  Он никогда полностью не терял сознание.
  
  Но мир казался отключенным, как если бы Марк наблюдал за игрой из заднего ряда, лежа на полу. С несколькими одеялами на голове. Звуки были приглушены, живот болел от голода.
  
  Наконец «Берг» замедлил ход, а затем корабль потряс шершавый удар, за которым последовала тишина и тишина. У Марка была долгая пауза, когда он наверняка думал, что наступает сон. А вместе с ним и воспоминания. Он боролся с этим, не знал, сможет ли он пережить прошлое в тот момент. Он услышал шаги издалека. Затем Алек заговорил с ним.
  
  «Вот иди, сынок. В значительной степени стандартная военная еда, но это еда, и она полна питательных веществ. Собираюсь оживить тебя прямо сейчас. Я доставил нас в пустой район между бункером и центром Эшвилла. Кажется, все сумасшедшие бежали от огня и направились на юг ».
  
  Марк открыл глаза, веки были такими тяжелыми, что ему почти приходилось поднимать их пальцами. Сначала Алек был расплывчатым, но затем оказался в фокусе. Он протянул серебристую фольгу с кусками… чего-то сверху. Это не имело значения. Это вообще не имело значения. Марк схватил три из них и сунул восхитительные - прекрасно восхитительные - кусочки себе в рот. Соленый и мясистый. Но когда пришло время глотать, он едва мог их опустить.
  
  - Уа… - начал он, но затем его разразился кашель, из-за которого еда, которую он не мог проглотить, попала в лицо Алека.
  
  Его друг стер его. "Отлично. Действительно мило."
  
  - Вода, - прохрипел Марк.
  
  "Да, я знаю. Здесь." Он протянул фляжку, и Марк услышал, как внутри плещется жидкость.
  
  Марк сел, застонав от шока боли, которая прокатилась по его телу при движении.
  
  «Будь осторожен», - сказал Алек. «Не пей слишком быстро. Тебе будет плохо ".
  
  "Хорошо." Марк взял флягу, остановился, чтобы успокоить руки, затем поднял ее и прижал носик к нижней губе. Славная прохладная вода хлынула ему в рот и в горло. Он боролся с кашлем, сосредоточился на глотании, не теряя ни капли. Потом выпил еще.
  
  «Достаточно», - предупредил Алек. «А теперь съешьте еще несколько деликатесов, которые я принесла вам из столовой».
  
  Марк так и сделал, и на этот раз вкус был даже лучше. Соленее и жирнее. Из-за мокроты во рту и горле ему тоже стало легче, хотя у него была самая сильная ангина в его жизни. Немного силы проникло в его мышцы. Его головная боль немного утихла. Лучшей новостью было то, что тошнота прошла.
  
  Он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы спать.
  
  «Ты выглядишь так, как будто пара лампочек в твоем мозгу снова включилась», - сказал Алек, садясь. Он расслабился, прислонившись к стене, и запихнул еду в рот. «Это дерьмо неплохое, правда?»
  
  «Ты не должен говорить с набитым ртом», - ответил Марк со слабой улыбкой. «Это невежливо».
  
  "Я знаю." Алек набил еще больше еды и преувеличил свои движения, чтобы убедиться, что Марк видел все, что он жует. «Какому человеку вообще нужно такое говорить? Я имею в виду, разве у меня не была мама? "
  
  Марк рассмеялся. Искренне рассмеялся, от чего заболели грудь и горло. Заставил его кашлять. Когда он выздоровел, он спросил: «Так куда ты снова нас отвел?» Затем он продолжил есть.
  
  «Ну, бункер Берга был к западу от Эшвилла. Итак, я приехал немного на восток - вдоль этого склона горы есть несколько причудливых кварталов. Я заметил большую активность в паре миль к югу, и я думаю, что это могло бытькуда сбежали все те люди из нашего чудесного опыта костра после того, как они подожгли лес. Кажется, здесь тихо.
  
  Он сделал паузу, чтобы откусить еще раз. «Мы припаркованы в тупике - в модном районе, если я когда-либо видел такой. То есть до того, как его запекли в духовке. Знаешь, раньше было много богатых людей за пределами Эшвилла. Большинство этих домов сейчас наполовину разрушены ».
  
  "Но что насчет-"
  
  Алек поднял руку, чтобы остановить вопрос Марка. "Я знаю. Как только мы наберемся сил и поспим еще несколько часов, мы найдем своих друзей ».
  
  Марк не хотел больше терять время, но знал, что Алек прав. Им нужно было отдохнуть. «Есть какие-нибудь признаки… чего-нибудь?»
  
  «Мне показалось, что я узнал некоторых людей, когда мы пролетали над местом к югу отсюда. Я почти уверен, что это люди из поселения Диди. Нам просто нужно посмотреть, есть ли там Лана и остальные, как, кажется, говорил Брюс.
  
  Марк на секунду закрыл глаза, неуверенный, стоит ли на это надеяться.
  
  Они остановились, чтобы еще немного поесть и выпить. Марку было любопытно посмотреть, как это выглядит снаружи, но он слишком устал, чтобы встать и подойти к окну. К тому же он видел свою изрядную долю сгоревших снарядов, которые люди когда-то называли своим домом. «Вы уверены, что мы можем здесь припарковаться? На случай, если ты забыл, какой-то дикий чувак молотком разбил одно из наших окон ».
  
  «Никто еще не подошел. Все, что мы можем сделать, - это не спускать глаз. И когда мы пойдем искать Лану и их, нам остается только надеяться, что люди не заметят лишний вход ».
  
  При мысли о человеке с молотком у Марка упало живот. Это заставило его задуматься о том, что на него нашло, когда он убил пилота на дверце люка.
  
  Алек заметил, что что-то не так. «Я знаю, что ты не совсем потягивал чай и ел пышки, когда я все это время оставлял тебя в грузовом отсеке. Готовы рассказать мне, что случилось? »
  
  Марк смущенно, почти нервно взглянул на друга.
  
  «На несколько минут я как будто потерял контроль над собой, начал вести себя странно. Почти садистский.
  
  «Сынок, это не значит Джек. Я видел, как много хороших людей отправлялись на юг на поле битвы, и тогда не было вируса, которого можно было бы винить. Это не значит, что у вас… это есть. Люди делают безумные вещи, чтобы выжить. Разве в прошлом году ты не видел этого каждый день? »
  
  Марку не стало лучше. «Это было… иначе. На секунду мне показалось, что это было рождественское утро, когда я видел, как парня раздавили насмерть ».
  
  "Действительно." Алек долго смотрел на него, и Марк понятия не имел, о чем думал этот человек. «Через пару часов стемнеет. Ничего хорошего по ночам бродить некуда. Давай сделаем нам длительную дозу сна ".
  
  Марк кивнул, обеспокоенный до глубины души. Он подумал, не стоило ли ему держать язык за зубами. Зевая, он устроился поудобнее, планируя все это осмыслить, подумать какое-то время.
  
  Но полный желудок и недельное истощение привели его в бессознательное состояние.
  
  Естественно, дальше были мечты.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 46
  
  Марк находится в конференц-зале Линкольн-билдинг, свернувшись клубком под огромным столом, где, по его предположениям, очень важные мужчины и женщины обычно собирались и обсуждали очень важные вещи. У него болит живот из-за недельной диеты, состоящей из нездоровой пищи и газированных напитков, которые были найдены в торговых автоматах, разбросанных по всему зданию. Чтобы взломать вещи, потребовалась некоторая работа, но пара бывших солдат, таких как Алек и Лана, были обучены открывать вещи, не так ли? Люди и предметы одинаковы.
  
  Линкольн-билдинг - ужасное место. Жарче ада. Пропитанные рвотой и отвратительным запахом гниющих тел, люди, умершие от первого всплеска тепла и радиации. Они повсюду. Марк и его новые друзья очистили весь пятнадцатый этаж, но зловоние по-прежнему витает в воздухе. Это то, к чему ты просто не привыкаешь. И делать, конечно, нечего. Скука поселилась в здании, как рак, готовая съесть их рассудок. Не говоря уже об угрозе радиации снаружи - хотя Алек думает, что она наконец уменьшается. Тем не менее, они старались держаться подальше от окон.
  
  Тем не менее, Марк продолжает думать об одном, из-за чего все кажется не таким плохим, как могло бы быть: он и Трина стали ближе, чем когда-либо. Очень близко. Он глупо ухмыляется и рад, что его никто не видит.
  
  Дверь открывается и закрывается; потом идут шаги. Банка гремит по полу, и кто-то ругается себе под нос.
  
  «Эй, - шепчет кто-то. Марк думает, что это Бакстер. "Ты просыпаешься там?"
  
  «Ага», - сонный ответ Марка. «И если бы я не был, я был бы сейчас. Ты не очень хорошо умеешь вести себя тихо ".
  
  "Извините. Меня послали найти тебя - по Бродвею идет лодка, идущая прямо к нам. Приходите посмотреть.
  
  Марк никогда не думал, что он услышит эти слова - лодка, идущая по одной из самых известных улиц в мире, где должны ездить машины. Но Манхэттен превратился в сеть рек и ручьев, яркое солнце постоянно отражается от воды захватывающими и ослепляющими вспышками. Как будто у них есть небо и над ними, и внизу.
  
  "Ты серьезно?" - наконец спрашивает Марк, понимая, что несколько секунд молчал, ошеломленный новостью. Он старается не питать надежд на то, что их вот-вот спасут.
  
  Бакстер усмехается. «Нет, это я придумал. Ну давай же."
  
  «Угадайте излучение уже утихло, если пара шоу уродов не втягивает ее.» Марк вытирает лицо и глаза, затем выскакивает из-под большого стола. Он встает и потягивается, снова зевает, дразня Бакстера тем, что он не торопится. Но потом любопытство наконец доходит до него.
  
  Они выходят в коридор, где на чувства Марка обрушивается новая волна жара и зловония. После нескольких недель этого он все еще давится, стараясь не рвать.
  
  "Где они?" - спрашивает он, предполагая, что Алек и Лана заметили лодку и сейчас наблюдают за ней.
  
  «Вниз на пять. Там внизу пахнет в тысячу раз хуже, но там у воды. Это похоже на гниющую рыбу и людей. Надеюсь, ты давно не ела.
  
  Марк только пожимает плечами, не желая думать о еде. Ему надоели шоколадные батончики и картофельные чипсы - то, что он никогда бы не подумал возможным.
  
  Они вдвоем идут к центральному ряду лестничных клеток и начинают свой десятиэтажный спуск на пятый этаж. Все тихо, кроме ударови шарканье их шагов, и Марк обнаруживает, что его волнение по поводу того, кто может оказаться в лодке, преодолевает растущую вонь, когда они спускаются. На лестнице пятна крови. Он видит прядь волос и мясистую массу на одном из поручней. Он не может представить себе панику, которая последовала в этом месте, когда ударила солнечная вспышка, и ужасы, которые последовали за этим. К счастью - по крайней мере для них - к тому времени, как они прибыли, в живых никого не было.
  
  Они достигают площадки пятого этажа, и Трина ждет у двери на лестничную клетку.
  
  "Торопиться!" - говорит она, кивнув, чтобы следовать за ней. Она переходит на рысь и разговаривает через плечо, пока они маневрируют по длинному коридору к самой внешней стене окна. «Это большая яхта - похоже, она была красивой и модной до того, как вспыхнули сигнальные ракеты. Сейчас кажется, что его построили сто лет назад. Не могу поверить, что он плывет, а тем более бежит ».
  
  «Вы еще не видели людей на нем?» - спрашивает Марк.
  
  "Нет. Они явно внизу. В кабине, на мостике, как вы это называете.
  
  Похоже, она знает о лодках не меньше Марка.
  
  Они поворачивают за угол и видят Алека и Лану в том месте, где выбиты окна, морская вода плещется о стену всего в футе или около того под ними снаружи. Жаба и Мисти сидят на полу и смотрят. Марк слышит лодку раньше, чем видит ее, кашляющий, сдавленный звук двигателей, которые видели лучшие дни. Затем разбитое судно появляется в поле зрения мимо небольшого здания, его задняя часть низко погружена в воду, пока яхта плывет. Он около тридцати футов в длину и пятнадцати в ширину, с изолентой и фанерными досками, закрывающими разбросанные дыры и расщепленные швы. Тонированное окно с паутиной трещин похоже на зловещий глаз, смотрящий на них при приближении.
  
  «Они знают, что мы здесь?» - спрашивает Марк. Он только позволяет себедумаю, что эти люди идут их спасти. По крайней мере, принесите с собой еду и воду. "Вы их приземлили?"
  
  «Нет», - отрывисто отвечает Алек. «Судя по всему, они проверяют каждое здание. Без сомнения, уборка мусора. Но они уже видели нас ».
  
  «Я просто надеюсь, что они дружелюбны», - шепчет Трина, как будто не хочет, чтобы незнакомцы слышали.
  
  «Я лечу на Луну и обратно, если эти люди будут милыми», - отвечает Алек совершенно мертвым голосом. «Будьте настороже, мальчики и девочки. Следовать моему примеру."
  
  Лодка сейчас очень близко, ее шум наполняет воздух вместе с запахом топлива. Марк теперь видит слабую тень двух человек за затемненным окном, и оба они кажутся мужчинами. Во всяком случае, у них обоих короткие волосы.
  
  У яхты выключаются двигатели, и ее хвостовая часть начинает раскачиваться, так что лодка может удариться о здание в продольном направлении. Алек и Лана отступают, и Марк замечает, что в какой-то момент Жаба и Мисти пробрались к дальней стене. Трина, Бакстер и Марк стоят плотной группой, на их лицах отчетливо видна напряженность.
  
  Один из людей с мостика появляется на палубе, переступая через дверной проем снизу. Это мужчина, и он держит в обеих руках огромное ружье, дуло уже направлено на зрителей в здании Линкольна. Он уродливый чувак, с жирными волосами, спутанными на голове, с взлохмаченной бородой, которая похожа на дикий гриб на шее, и в черных солнцезащитных очках. Его кожа грязная и загорелая, одежда изорвана.
  
  Появляется еще один человек, и Марк с удивлением обнаруживает, что это женщина с бритой головой. Она пытается закрепить лодку у стены, когда ее партнер подходит к разбитому окну, где стоят Алек и Лана.
  
  «Я хочу увидеть каждую руку», - говорит им мужчина, размахивая оружием взад и вперед, задерживаясь на короткое время на каждом человеке. «По два, в воздухе. Продолжать."
  
  Большинство из них делают то, что им приказывают, кроме Алека. Марк надеется, что этот человек не совершит чего-то безумного и не расстреляет их всех.
  
  «Ты правда думаешь, что я блефую?» - говорит незнакомец грубым, скрипучим голосом. «Сделай это сейчас или умри».
  
  Алек медленно поднимает руки к потолку.
  
  Человек с ружьем, похоже, недоволен. Он дышит тяжелее, чем следовало бы, и смотрит на Алека сквозь темные очки. Затем он направляет свое оружие на Бакстера и выпускает три быстрых огня. Взрывы звука сотрясают воздух, и Марк отшатывается, пока не врезается в стену кабинки. Пули вошли в грудь Бакстера, распылили повсюду красный туман и с сильным стуком повалили его на спину. Он даже не кричит, смерть уже забрала его. Его торс покрыт кровью и изуродованной кожей.
  
  Мужчина делает глубокий вдох. «Теперь я ожидаю, что ты сделаешь то, что я скажу».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 47
  
  Марк вздрогнул во сне и почти проснулся. Ему всегда нравился Бакстер, нравился его умный характер и равнодушное отношение. Видеть, как с ним поступают так ...
  
  С этим Марк, вероятно, никогда не справится. Из всех воспоминаний, которые приходили ему в сны, это было наиболее частым. И Марк хотел проснуться, хотел снова оставить это позади, вместо того, чтобы заново пережить последствия того, что он стал свидетелем, и последовавшее за этим безумие.
  
  Но его тело нуждалось в отдыхе и не позволяло. Сон притянул его обратно в свои объятия, не собираясь успокаивать его обеспокоенный разум.
  
  Это один из тех моментов, когда мозгу нужно время, чтобы догнать события, разворачивающиеся у вас на глазах - шок временно преграждает путь. Марк лежит на земле, откинувшись назад под углом в сорок пять градусов, прислонившись головой к стене. Трина скрещивает руки на груди и внезапно кричит - звук, как миллион неистовых ворон, вырывающихся из туннеля. Жаба и Мисти прижались друг к другу, на их лицах лежит маска ужаса. Лана и Алек стоят прямо, их руки все еще подняты. Но Марк видит напряжение в их мышцах.
  
  "Замолчи!" - кричит мужчина с пистолетом, изо рта вылетает слюна. Трина знает, ее крик прерывается, как будто его порезалилезвие. «Если я услышу еще один такой ужасный звук, я пристрелю любого, кто это сделает. Я понял? »
  
  Трина дрожит, ее руки закрывают рот. Каким-то образом ей удается кивнуть, но ее глаза все еще прикованы к окровавленному и безжизненному Бакстеру. Марк не позволяет себе смотреть на мальчика. Вместо этого он смотрит на человека, который убил его, ненависть затуманивает его взор.
  
  «Все готово, босс», - говорит женщина в лодке. Она встает и вытирает пальцы грязными штанами. Она привязала яхту к чему-то снаружи - Марк видит свернутый в спираль конец веревки - либо не обращая внимания на убийство, которое только что совершил ее партнер, либо не обращая на него внимания. А может просто привык. "Что теперь?"
  
  «Иди, возьми свой пистолет, идиот», - отвечает мужчина искоса, не оставляя сомнений в том, как он всегда обращался с женщиной. «Мне тоже нужно рассказать тебе, как пользоваться ванной?»
  
  Как-то еще печальнее, чем то, что парень только что сказал, объект его презрения просто кивает и извиняется. Затем она на секунду исчезает в лодке, вылезая из нее с таким же пистолетом, крепко зажатым в обеих руках. Она встает рядом со своим партнером и направляет оружие на Марка и каждого из его друзей по очереди.
  
  «Вот как это будет работать», - говорит мужчина. «Ты хочешь жить, тогда все, что тебе нужно, - это подчиняться. Очень просто. Мы здесь за топливом и едой. Думаю, у вас есть и то, и другое, судя по тому, что вы не группа ходячих скелетов. И в каждом таком большом здании есть генераторы. Принеси нам то, что нам нужно, и мы уйдем. Вы даже можете оставить себе некоторые из них. Вот какие мы любящие. Все, что мы хотим, - это наша доля ».
  
  «Очень щедрый», - тихо говорит Алек.
  
  Марк вскакивает на ноги, когда мужчина поднимает свое оружие и направляет его прямо в лицо старика. "Нет! Стоп!"
  
  Незнакомец машет им, чтобы указать на Марка, который вскидывает руки. и отодвигается к стене кабины. "Пожалуйста! Просто перестань! Мы вам доставим все, что захотите! »
  
  «Правильно, ты будешь, мальчик. Теперь двигайся. Вы все. Пора отправиться на охоту за мусором. Он взмахивает оружием, чтобы привести людей в движение.
  
  «Будьте осторожны, не наступите на своего мертвого друга», - говорит женщина.
  
  «Shut вверх !» ее партнер отбрасывает назад. "Шутки в сторону. Ты становишься тупее с каждым днем ​​».
  
  «Извини, босс».
  
  Она внезапно превратилась в кроткую мышку с опущенной головой. Сердце Марка все еще бьется тысячу раз в минуту, но он не может избавиться от жалости к даме.
  
  Мужчина снова обращает внимание на остальных. «Покажи нам, где это. Я не хочу быть здесь весь день ».
  
  Марк наполовину ожидает, что Алек совершит что-то безумное, но он просто идет обратно к лестнице. Проходя мимо Марка, он быстро подмигивает ему. Марк не знает, следует ли его ободрять или волновать.
  
  Они идут по коридору, оставляя позади окровавленную фигуру Бакстера, заключенных в том, что стало их замком за последние несколько недель. Они достигают лестницы и начинают подниматься. Босс - это единственный способ, которым Марк теперь может думать о человеке с пистолетом, который снова и снова слышит в своей голове, как жалко его напарник салютовал ему - по очереди толкает людей в спину, когда они поднимаются, чтобы они не забыли кто вооружен.
  
  «Просто вспомни, что я сделал с твоим приятелем», - шепчет Босс Марку, когда его очередь подталкивать.
  
  Марк продолжает двигаться, шаг за шагом.
  
   *
  
  Следующие два часа они проводят, обыскивая здание Линкольна, сверху вниз, в поисках еды и топлива. Каждый сантиметр кожи Марка покрывается потом, а его мышцы болят от того, что он переносит большие емкости с топливом для генератора из пункта аварийного снабжения на тридцатом этаже на лодку. Они обыскивают торговые автоматы, опустошая более половины истощающихся запасов во многих комнатах отдыха и других местах общего пользования.
  
  Яхта - это печь внутри каюты, от чего запах внутри только усиливается. Когда Марк разгружает припасы, он задается вопросом, потрудились ли Босс и его напарник хотя бы окунуться в теплые воды, которые их окружают. Они буквально живут в ванне, какой бы грязной она ни была, но отказываются купаться. Отвращение к этой паре у Марка растет с каждой поездкой. Он также удивляется выжидательному молчанию Алека, который упорно трудился без малейших признаков восстания.
  
  Они заполнили почти каждый свободный дюйм сосуда, когда вся группа оказалась на двенадцатом этаже - часть последнего прохода через нижнюю половину здания. Босс говорит им, что у них может быть все, что осталось выше.
  
  Мужчина, по-прежнему наставляя пистолет на каждого из них, стоит у окон. Оранжевый отблеск заходящего солнца раскрашивает стекло позади него. Его подчиненный стоит рядом с ним, как всегда, с пустыми мыслями. Трина хватает несколько последних пакетов с чипсами и шоколадных батончиков через треснувшую крышку торгового автомата. Жаба, Мисти, Лана, Алек и Дарнелл ждут ее, теперь делать нечего. Заведение опустело, и каждый из них, вероятно, похож на Марка, просто отсчитывающий секунды до тех пор, пока эти люди не уйдут. И надеясь, что никто больше не умрет.
  
  Алек идет к Боссу, подняв руки в примирительном жесте.
  
  «Осторожно, - предупреждает вооруженный человек. «Теперь твоя работа сделана, я бы не прочь попрактиковаться в стрельбе по мишеням. Даже с близкого расстояния.
  
  «Все готово, хорошо», - громко рычит Алек. «Мы не идиоты. Мы хотели сначала загрузить эту лодку. Знаешь, раньше ... "
  
  «До чего?» Босс, кажется, чувствует неприятности, и мускулы его рук напрягаются; Марк видит, как его палец сжимает спусковой крючок пистолета.
  
  "Этот."
  
  Алек внезапно приходит в движение. Его рука выстреливает вперед и выбивает оружие из рук Босса - пистолет делает своенравный выстрел в тот момент, когда он кружится, гремя по полу. Партнер Босса поворачивается и мчится по коридору вдоль оконного ряда так же быстро, как и раньше. Лана преследует ее, хотя другая женщина вооружена. Марк едва успевает это заметить, как Алек бросается вперед и атакует Босса, и они вдвоем врезаются в стекло большого окна.
  
  Все происходит так быстро. Ледяной треск заполняет комнату, когда трещины расходятся от точки удара. Затем вся панель взрывается, разлетаясь на миллион кусков, в тот момент, когда Алек пытается удержать равновесие и оторваться от тела Босса. Оба они начинают падать, наклоняясь, как будто в замедленной съемке, наклоняясь к воде внизу. Марк уже кидается на них, ныряет, затем скользит по полу, чтобы упереться ногами в оконную раму для поддержки, потянувшись за руку Алека. Он хватает его, сжимает пальцы, крепко держит, но его ноги промахиваются и внезапно оказываются на открытом воздухе. Все его тело вот-вот рухнет вместе с Алеком и Боссом.
  
  Кто-то хватает его сзади, обвив руками грудь. Марк держится за Алека изо всех сил и смотрит прямо на речную улицу. Босс падает, безумно трясет руками и ногами и кричит. Кажется, что руки Марка вылезают из орбит, но Алек быстро приходит в себя, поворачивает свое тело и кладет свободную руку на нижний подоконник окна, начинает подниматься внутрь, в то время как тот, кто схватил Марка, втаскивает и его. . Это жаба.
  
  Вскоре они все снова стоят, в безопасности. Лана возвращается по коридору.
  
  «Она сбежала», - говорит женщина. «Бьюсь об заклад, она прячется в каком-то шкафу».
  
  «Пойдем отсюда», - отвечает уже в движении Алек. Марк и остальные следуют за ним. «План сработал отлично. Лодка укомплектована, и теперь она наша. Мы выходим из города ».
  
  Они находят лестничный пролет, быстро спускаются, делая по два шага за раз. Марк весь в поту, устал и беспокоится о том, что они собираются делать. Покидая место, ставшее домом, вслед за вспышками солнца. Отправляясь в совершенно неизвестное. Он не знает, что сильнее: волнение или страх.
  
  Они добираются до пятого этажа, бегут по коридору, проходят через отсутствующее окно, садятся в лодку.
  
  «Освободи нас», - кричит Алек Марку.
  
  Алек и Лана входят в каюту. Дарнелл, Жаба, Мисти и Трина находят места, чтобы сесть наверх, выглядя немного потерянными и очень неуверенными. Марк начинает развязывать веревку, которую ранее использовала женщина для закрепления яхты. В конце концов он развязывает узлы и натягивает веревку, как только двигатели оживают, и лодка начинает удаляться от здания Линкольна. Марк сидит на сиденье в хвостовой части судна и поворачивается назад, чтобы взглянуть на высокий небоскреб, где убывающее сияние дневного солнца отражает янтарный блеск.
  
  Босс внезапно выпрыгивает из воды, как обезумевший дельфин, его руки хлопают по задней части лодки, когда он начинает лихорадочно карабкаться на борт. Его ноги толкаются и сгибаются ножницами, пока руки ищут, за что бы держаться; он хватается за крюк, и его мускулы раздуваются, когда он подтягивается, вода стекает с его тела. У него огромный пурпурный синяк, покрывающий половину его лица, а другая половина красная и злая, как и его глаза.
  
  «Я убью тебя», - рычит мужчина. "Каждый из вас!"
  
  Лодка набирает скорость. Все взрывается внутри Марка воднажды - он не позволит этому жалкому оправданию человека лишить его шанса на побег. Схватившись за сиденье, он отводит ногу назад и толкает ее вперед, пиная Босса в плечо. Мужчина едва двигается с места. Марк отстраняется и снова пинает его. Затем снова. Он подключается каждый раз. Босс начинает терять хватку.
  
  "Отпустить!" Марк кричит, снова ударяя ногой по плечу мужчины.
  
  «Убить…», - говорит Босс, но, похоже, у него не осталось сил.
  
  Марк кричит от выброса адреналина, затем бросает все свои силы в последнюю атаку, на этот раз вскакивая и бросая обе ноги вперед. Он врезается им в Босса, соединяя его носом и шеей, и человек издает сдавленный крик и отпускает, падая обратно в кильватер бурлящей лодки. Его тело исчезает в белых пузырях.
  
  Марк отчаянно втягивает каждый вдох. Он оборачивается, залезает на край сиденья и смотрит через край. Не видит ничего, кроме следа и черной воды за этим. Затем он замечает движение в открытом окне Линкольн-билдинг, где упал Босс. Сейчас он отступает, становится меньше, но женщина - напарница Босса - стоит там, держа пистолет. Марк сутулится, ожидая залпа пуль. Но вместо этого он замечает, что женщина направляет оружие на себя, упираясь мордой в подбородок.
  
  Марку хочется кричать, чтобы сказать ей, чтобы она этого не делала. Но уже поздно.
  
  Женщина нажимает на курок.
  
  Лодка идет дальше.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 48
  
  Марк проснулся в холодном поту, как будто брызги воды во сне облили его, пока он спал. Его голова снова сильно болела - как будто что-то катилось в его черепе каждый раз, когда он двигался. К счастью, Алек относился к нему легко и мало разговаривал, пока они оба ели и набирались сил на предстоящий день. Для поиска своих друзей.
  
  Они вдвоем сидели в кабине, свет позднего утра проникал сквозь окна. Свистел теплый ветерок, пробивая сломанный.
  
  «Ты был слишком мертв для этого мира, чтобы это заметить», - сказал Алек после того, как они некоторое время посидели в тишине, - «но я взял этого ребенка на прогулку, пока ты спал. И… я подтвердил то, что подозревал. Всего в паре миль отсюда костер ... у них ... есть Лана, Трина и Диди. Я видел, как их пасли, как овец ».
  
  От этого в животе Марка образовалась болезненная опухоль. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Несколько человек перегоняли из дома в дом. Я заметил черные волосы Ланы и Трину с ребенком на руках. Я подошел поближе, чтобы убедиться ». Алек глубоко вздохнул, прежде чем закончить. «По крайней мере, мы знаем, что они живы и где они находятся. И теперь мы знаем, что нам нужно делать ».
  
  Марку должно было быть легче, что его друзья не умерли. Но вместо этого его охватило мучительное осознание того, что, чтобы вытащить их, им придется пойти и сразиться. Двое против… сколько?
  
  «Ты разучился говорить, малыш?»
  
  Марк смотрел на спинку кресла пилота, как будто там было нарисовано что-то завораживающее. "Нет. Просто испугался ». Он давным-давно отказался от попыток проявить храбрость для старого армейского ветеринара.
  
  "Испуганный. Это хорошо. Хороший солдат всегда напуган. Делает тебя нормальным. То, как вы на это реагируете, делает вас или ломает ".
  
  Марк улыбнулся. «Вы произносили эту речь несколько раз. Думаю, я понял.
  
  «Тогда налейте немного воды себе в глотку, и давайте прыгнем».
  
  "Звучит отлично." Марк долго и упорно пил из фляги, затем встал. Тяжелая ноша его мечты, наконец, начала немного ослабевать. "Так каков план?"
  
  Алек просто вытирал рот. Он кивнул в общем направлении средней секции Берга. «Иди позови наших друзей. Но сначала мы взломаем тайник с оружием на корабле.
  
  Марк ничего не знал о Бергсе, но Алек знал больше, чем многие другие. В центральной части корабля было запертое хранилище, для открытия которого требовались пароли и сканирование сетчатки глаза. Поскольку у них не было ни слов, ни глаз для такого доступа, они решили действовать по старинке: топором.
  
  К счастью, Berg был стар и видел свои лучшие дни за много лет до этого, поэтому потребовалось всего три поворота каждые полтора часа пота, чтобы сломать петли и замки металлической двери. Маленькие осколки стали рассыпались по коридору, большая дверь опрокинулась и врезалась в противоположную стену. Эхо, казалось, разносилось по сосуду целую минуту.
  
  Алек нанес последний удар топора, чтобы это произошло. «Будем надеяться, что внутри этого зверя что-то еще есть», - объявил он.
  
  В кладовой было темно и пахло пылью. У Берга было электричество, но большинство огней было разбито, за исключением небольшого красногоаварийная лампочка в углу, из-за которой все выглядело так, как будто оно было залито кровью. Алек начал поиск, но Марк уже видел, что большая часть полок пуста. Ничего, кроме мусора и брошенных контейнеров, разбросанных с корабля, время от времени опрокидывающихся вверх дном. Алек тихо ругался на каждое разочаровывающее открытие, и Марк тоже это чувствовал. Как они могли иметь шанс, если бы все, что у них было, когда они пошли за Триной, были их кулаки и ноги?
  
  «Здесь что-то есть», - пробормотал Алек напряженным голосом. Он уже работал над тем, чтобы открыть то, что нашел.
  
  Марк подошел к нему и оглянулся через плечо. Объект в основном находился в тени, но это был большой ящик с несколькими металлическими застежками.
  
  «Это бесполезно», - наконец сказал Алек, когда его руки в третий раз соскользнули с застежек. «Иди, принеси мне топор».
  
  Марк быстро схватил его из коридора, куда Алек уронил его после того, как постучал по дверным петлям. Он поднял его в руках, готовый выстрелить, чтобы открыть ящик.
  
  « Ты собираешься это сделать?» - спросил Алек, выпрямляясь. "Вы уверены в этом?"
  
  "Хм? Что ты имеешь в виду?"
  
  Алек указал на коробку. «Мальчик, ты хоть представляешь, что может быть внутри этой штуки? Взрывчатка. Высоковольтная техника. Яд. Кто знает?"
  
  "А также?" Марк толкнул.
  
  «Ну, я бы не стал просто бить его, иначе мы могли бы умереть раньше полудня. Нам нужно быть осторожными. Нежные и точные удары по застежкам ».
  
  Марк чуть не рассмеялся. «Поскольку во всем вашем теле нет ни одной нежной клетки, думаю, я попробую».
  
  «Достаточно честно», - ответил Алек, отступив на шаг и с поклоном взмахнув рукой. "Просто будь осторожен."
  
  Марк крепко схватился за рукоять топора и наклонился, нанося небольшие удары вместо того, чтобы полностью взмахивать маленькими, но упрямыми скобами. Пот тек по его лицу, и штука пару раз чуть не выскользнула из его рук, но в конце концов он сломал первую печать и перешел к следующей. Десять минут спустя его плечи болели, как ничто другое, а пальцы почти онемели от такой сильной хватки. Но он сломал все до последнего зажима.
  
  Он встал и вытянул спину, не в силах удержаться от морщины. «Боже, это было не так просто, как казалось».
  
  Они оба засмеялись, что заставило Марка задуматься, откуда взялось такое внезапное легкомыслие. Перед ними стояла коварная и устрашающая задача. Но по какой-то причине его разум отказывался сосредоточиться на этом.
  
  «Приятно себя потеть, не так ли?» - спросил Алек. «Теперь посмотрим, что нас ждет. Возьми этот конец ».
  
  Марк просунул пальцы под маленькую кромку крышки и ждал сигнала Алека. Мужчина сосчитал до трех, и они оба подняли его - он был тяжелым, но они смогли поднять его и отбросить к стене, где он разбился с грохотом. Все, что Марк мог видеть внутри коробки, было блестящими продолговатыми формами, отражающими красный свет. Вещи выглядели почти мокрыми.
  
  "Что это ?" - спросил Марк. Он взглянул на Алека и увидел на его лице широко распахнутые глаза, почти сумасшедшее. «Основываясь на этом взгляде, я предполагаю, что вы точно знаете, что они из себя представляют».
  
  «О, да», - сказал Алек напряженным шепотом. "Я делаю. Я действительно так думаю ».
  
  "А также?" Марка теперь почти вырвало любопытство.
  
  Вместо ответа Алек наклонился и схватил один из предметов из коробки. Он поднял ее - вещь была размером и формой с винтовкой - и осмотрел ее, поворачивая в руках. Похоже, он был сделан в основном из серебристого металла и пластика, с маленькими трубочками, спускающимися по спирали вниз по длинному стержню его основного корпуса. Один конец был похож на ружейный приклад сспусковой крючок, а другой конец выглядел как удлиненный пузырь с выскакивающим носиком. Через плечо был перевязан ремень.
  
  «Что это за штука?» - спросил Марк, слыша благоговение в собственном голосе.
  
  Алек просто качал головой в явном недоумении, продолжая изучать предмет в своих руках. «Вы хоть представляете, сколько стоят эти вещи? Они были слишком дорогими, чтобы попасть на настоящий рынок оружия. Не могу поверить, что держу одну.
  
  "Какие?" - с нетерпением спросил Марк. "Что это?"
  
  Наконец Алек поднял голову и встретился с ним взглядом. «Этого плохого парня зовут Трансвице».
  
  "Transvice?" - повторил Марк. "Что оно делает?"
  
  Алек поднял странное оружие, как будто это была священная реликвия.
  
  «Это заставляет людей растворяться в воздухе».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 49
  
  "Раствориться?" - скептически сказал Марк. "Что это должно значить?"
  
  «Что ж, это не имеет большого значения, если эти вещи даже не работают». Алек минуту осматривал коробку, затем достал громоздкую черную вещь с серебристыми защелками. Он взял свои драгоценности и прошел мимо Марка, из кладовой в коридор и дальше. "Ну давай же!" - закричал он, когда исчез.
  
  Марк в последний раз взглянул на грозные, почти волшебные предметы, сияющие внутри коробки, затем побежал догонять человека. Он нашел его в кабине, сидящим в капитанском кресле, любуясь оружием в руках. Он был похож на ребенка с новой игрушкой. Черная вещь, которую он также достал, лежала на полу. Это было похоже на колыбель для оружия. Может быть, какое-то зарядное устройство.
  
  «Хорошо», - сказал Марк, бочком подходя к Алеку. «Скажи мне, что делает эта штука».
  
  «Секундочку», - сказал Алек, кладя игрушку в длинный отсек для колыбели черной твари. Он нажал кнопку на маленькой панели управления сбоку. Что-то чирикало, потом гудело; затем появился серый свет, исходящий от всего корпуса самого оружия.
  
  «Мы зарядим ее, и тогда ты увидишь, что она делает», - гордо объявил Алек. Он взглянул на Марка. «Вы когда-нибудь слышали о Flat Trans?»
  
  Марк закатил глаза. "Конечно, у меня есть. Я живу на планете Земля ».
  
  «Хорошо, умник. Успокойте свои шорты. В любом случае, вы ведь знаете, насколько это дорого? А как они работают? »
  
  Марк пожал плечами и сел на пол - похоже, то же самое место, где он заснул в какой-то момент миллион лет назад. «Я никогда не использовал его. Или даже видел. Но я знаю, что это молекулярный переносчик ».
  
  Алек вынужденно рассмеялся. « Очевидно, вы не видели ни одного, потому что у вас нет миллиарда долларов. Или работать на правительство. Одно из этих устройств стоит больше, чем вы можете рассчитывать за год. Но вы правы, вот как они работают. Разрушение молекулярных структур и их повторная сборка в точке приема. Что ж, этот плохой пистолет делает то же самое, за исключением того, что он выполняет только половину работы ».
  
  Марк посмотрел на заряжающееся оружие и поежился. «Вы имеете в виду, что это разлучает людей? Разделяет их на крошечные кусочки? »
  
  "Ага. Это подводит итог. Подбрасывает их в воздух, как брошенный пепел усопших. Насколько я знаю, они летают всю оставшуюся вечность, крича, чтобы кто-нибудь снова собрал их вместе. Или, может быть, это просто мгновение и конец. Невозможно сказать. Может, это не такой уж и плохой способ умереть ».
  
  Марк покачал головой. Современные технологии. В мире было довольно много интересных вещей, но они не имели большого значения, когда солнце решило стереть с лица земли большую часть цивилизации.
  
  «Так что же, я думаю, это все?» - спросил Марк. «Похоже, в этой комнате больше ничего не было».
  
  "Неа. Так что… будем надеяться, что эти щенки сработают ».
  
  Марк сказал себе, чтобы он не прострелил себе ногу. «Как долго он зарядится?»
  
  "Недолго. Достаточно времени, чтобы собрать припасы для спасательной операции ». «Говорить как солдат», - подумал Марк. «Затем мы проверим это, пока мы взимаем плату за вас. Может, запасной на дорогу ».
  
  Марк смотрел на зарядное устройство, пока Алек не поднял его на ноги, чтобы помочь подготовиться к путешествию.
  
   *
  
  Через полчаса у них были рюкзаки, полные еды и воды, а также чистая одежда, которую они нашли спрятанными в небольшой секции бараков. Первый Transvice был полностью заряжен и крепко держался в руках Алека, перекинув ремень через плечо, когда они открыли дверцу рампы грузового люка. Они бегло осмотрели свое окружение и никого поблизости не увидели, поэтому решили, что испытать новое модное оружие безопасно.
  
  Марк вздрогнул, когда петли пандуса с визгом открылись, и он посмотрел на своего гордого партнера.
  
  "Держишь эту штуку немного крепче, не так ли?" «Трансвайс» блестел сиянием и, теперь заряженный, выдавал слабое оранжевое свечение.
  
  Алек посмотрел на Марка взглядом, который сказал: « Дай мне перерыв» . «Они могут выглядеть хрупкими, но это далеко не так. Мы могли бы уронить его с крыши здания Линкольна, и он не сломался бы ».
  
  «Это потому, что он приземлится в воде».
  
  Алек повернул и потянул Трансвайс вверх так, чтобы его рабочий конец - этот странный носик, выходящий из длинного пузыря - был направлен прямо на него.
  
  Марк невольно вздрогнул. «Не смешно, - сказал он.
  
  «Особенно, если я нажму на курок».
  
  Дверь пандуса резко открылась на потрескавшемся тротуаре тупика, в котором они стояли. Внезапно воцарилась суровая тишина, нарушаемая лишь далеким криком птицы. Их окутал теплый влажный воздух, и стало почти трудно дышать. Марк закашлялся, когда попытался сделать глубокий вдох.
  
  «Пойдем», - сказал Алек, уже спускаясь с трапа. «Давай найдем нам белку». На ходу он размахивал оружием взад и вперед, ища посторонних. «Или еще лучше, один из сумасшедших, которые моглизаблудился здесь. Жаль, что эти вещи нужно заряжать, иначе мы могли бы избавиться от этой вирусной проблемы в мгновение ока. Подмести эти старые кварталы красиво и чисто ».
  
  Марк присоединился к нему на земле под Бергом, опасаясь, что кто-то может наблюдать за ними из окружающих их разрушенных домов или из сгоревшего леса за ними. «Ваша ценность человеческой жизни вызывает у меня слезы», - пробормотал он.
  
  «В долгосрочной перспективе», - ответил Алек. «Иногда нужно думать о долгосрочной перспективе. Но это всего лишь слова, сынок. Просто слова."
  
  Пребывание в пригороде действительно тревожило Марка - он привык к жизни в горах, в лесу, в хижине. Этот заброшенный район заставлял его чувствовать себя странно и неуютно. Ему нужно было набраться сил, прежде чем они приступили к настоящему делу. «Давай закончим этот тест».
  
  Алек направился к кирпичному почтовому ящику, который был наполовину разрушен. Похоже, что кто-то врезался в него автомобилем или грузовиком во время отчаянной попытки к бегству.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я хотел испытать его на чем-нибудь живом - он намного лучше работает с живым органическим материалом. Но ты прав ... нам нужно действовать быстро. Я попробую уничтожить эту кучу бра- "
  
  В ближайшем к ним полуразрушенном доме с грохотом распахнулась дверь, и из нее выбежал мужчина, крича во всю силу своих легких. Его слова были неразборчивы, глаза полны безумия, волосы растрепаны и спутаны; язвы покрыли его лицо, как будто он пытался прорезать собственную кожу. И он был полностью голым.
  
  Марк отпрянул на пару шагов назад, ошеломленный внешним видом мужчины и до смерти напуганный. Он искал, что сказать или сделать.
  
  Но Алек уже поднял оружие, направив Трансвице прямо на быстро приближающегося человека.
  
  "Стоп!" - крикнул ветеринар. «Стой, или ты…» Он сдался, потому что дикий человек, приближающийся к нему, явно не слушал. Кричать бессмысленно, спотыкаясь, но не замедляясь, направляясь к Алеку.
  
  Раздался резкий гудок, казалось, сразу отовсюду, за которым последовал стремительный, вращающийся звук, похожий на жужжание реактивного двигателя. Марк заметил, что оранжевый свет, исходящий от Transvice, стал ярче и виден даже на солнце. Затем Алек внезапно дернулся назад, когда из оружия вырвался луч чистого яркого белого света и врезался в грудь кричащего человека.
  
  Его крики мгновенно оборвались, как будто он был запечатан в гробнице. Его тело стало серым, как пепел, сверху донизу, все детали и измерения исчезли, так что он выглядел как вырез из серой ткани, мерцающей и колышущейся. Затем он превратился в туман, испарившись в ничто. Просто так, не оставляя ни единого следа, который мог видеть Марк.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Алека, который опустил оружие и тяжело дышал, его глаза все еще были широко открыты и смотрел на то место, которое мужчина занимал всего несколько секунд назад.
  
  Старый солдат наконец ответил на ошеломленный взгляд Марка. «Я думаю, это работает».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 50
  
  Марк не мог подобрать слов. Зрелище Трансвице, растворяющего человека, как облако дыма на ветру, было даже не самым тяжелым для его мыслей. Совершенно безумный человек только что выскочил из дома прямо на них. О чем он думал? Нападал ли он или умолял о помощи? Неужели другим будет так же плохо? Как… сумасшедший?
  
  Это преследовало его насквозь, он был свидетелем того, что болезнь сделала с людьми. Делал . Должно было становиться хуже. Этот парень был совершенно ненормальным . И Марк уже почувствовал нечто подобное - самый слабый след - зарождающийся внутри него. Внутри было спрятано чудовище, и вскоре оно могло вылезти наружу и сделать его похожим на человека, которого Алек сбил с помощью Трансвииса.
  
  "Ты в порядке там?"
  
  Марк покачал головой и пришел в себя. «Нет, я не в порядке. Вы видели этого чувака? "
  
  "Ага. Я видел его! Как вы думаете, почему я предал его забвению? Алек приставил оружие к ремешку, оглядываясь в поисках других людей. Пока их не было.
  
  Хотя это должно было случиться давным-давно, Марка, наконец, поразила - как молоток в его сердце - насколько тяжело было Трины. Пленница сумасшедших, которым теперь могло быть так же плохо, как и той, которую он только что видел. . А Марк и Алек нашли время поспать? Кушать? Чтобы упаковать? Он вдруг возненавидел себя.
  
  «Мы должны спасти ее», - сказал он.
  
  "Что это такое?" Алек шел к нему.
  
  Марк поднял глаза и впился взглядом в друга. "Мы должны идти. Теперь."
  
  Следующий час был смесью сводящей с ума беготни и столь же сводящего с ума ожидания.
  
  Они закрыли дверь пандуса, Алек стоял рядом с трансвайсером на случай, если кто-нибудь попытается подняться на борт в те мучительные пару минут, которые потребовались, чтобы полностью закрыть эту штуку. Затем они удостоверились, что их рюкзаки готовы к работе, и Алек дал Марку быстрый урок, как удерживать и стрелять из Трансвице. Это казалось достаточно простым. Наконец солдат запустил «Берг» и запустил его двигатели, толкая их в небо.
  
  Они летели низко. Отметьте ключевого наблюдателя, исследуя землю под собой, пока они проходили. По мере приближения к руинам района, в которых Алек видел Трину и остальных, Марк определенно увидел больше признаков жизни. Люди бегают между домами небольшими группами; несколько пожаров во дворах и дым, идущий из полуразрушенных труб; туши мертвых животных, лишенных мяса. Он даже видел несколько безжизненных людей, лежащих тут и там - иногда их целые кучи.
  
  «Мы прямо на окраине Эшвилла», - заметил Алек. Они находились в начале большой долины, впадающей в предгорья горных лесов, которые сгорели во время недавнего пожара. Дорогие застройки больших домов усеяли склоны этих предгорий. Несколько домов сгорели дотла, ничего не осталось, кроме обугленных черных клочков мусора.
  
  Марк видел, как по улицам толпятся десятки людей. Некоторые из них уже заметили «Берг» - некоторые указывали на корабль, некоторые бежали в укрытие. Но большинство, казалось, ничего не заметило, как будто они были глухими и слепыми.«На той улице их огромная группа». Он указал на них. Алек кивнул. «Вот где я видел, как они поместили Трину, Лану и ребенка в один из домов».
  
  Алек наклонил Берг, чтобы налететь и рассмотреть его поближе. Он подъехал и завис на высоте около ста футов над этим местом, затем присоединился к Марку у окна. Двое из них смотрели в полный кошмар.
  
  Как будто психиатрическая больница выписала всех своих пациентов. Безумие, которое Марк увидел внизу, не имело никакого порядка. Здесь он увидел девушку, которая лежала на спине и ни на кого не кричала. Там он увидел, как три женщины били двух мужчин, связанных спиной к спине. В другом месте люди танцевали и пили какую-то черную жидкость из котла, который кипел над импровизированной костровой ямой. Остальные бегали кругами, третьи спотыкались, словно пьяные.
  
  Но затем Марк увидел самое худшее. И он больше не сомневался, что людям, которые там собрались, уже не будет никакой помощи.
  
  Небольшая группа мужчин и женщин ссорилась из-за чего-то, что выглядело так, как будто когда-то это был человек, их руки и лица были залиты кровью.
  
  Марк одновременно был возмущен и напуган тем, что мог смотреть на останки единственной девушки, которую когда-либо любил. Все его тело внезапно затряслось, дрожа с головы до ног.
  
  «Спускайся», - прорычал он. «Идите туда прямо сейчас! Выпусти меня!"
  
  Алек попятился от окна, его лицо было таким бледным, что Марк никогда не видел. «Я ... мы не можем этого сделать».
  
  Марка охватила яростная вспышка гнева. «Мы не можем сдаваться сейчас!»
  
  «О чем ты говоришь, малыш? Нам нужно приземлиться в более безопасном месте, иначе они набросятся на эту штуку. Он понадобится нам, чтобы вернуться в безопасное место. Мы не уйдем слишком далеко ».
  
  Марк не мог поверить, как тяжело дышал. "Ладно ладно. Извините. Но ... поторопись.
  
  «После того, что мы только что видели?» - спросил Алек, когда он уже занимал позицию за пультом управления. «Да, я думаю, это разумный совет».
  
  Марк споткнулся, прислонился к стене. Гнев внутри него сменился непреодолимой печалью. Как она могла быть жива посреди такого безумия? Что это был за вирус Flare? Что могло заставить любого человека захотеть распространить это? Каждый вопрос только усиливал его тоску. И ответов не было.
  
  Берг ожил и снова сделал крен, повернув обратно тем же путем, которым пришли. Марк задавался вопросом, сколько людей внизу даже заметили, что прямо над ними парил огромный корабль. Они летели в течение нескольких минут, и когда Алек выглядел удовлетворенным, он посадил «Берг» в тупике, окруженном пустыми участками, что было частью некоторого развития, которого никогда не было. И никогда бы не стал.
  
  «Вся улица была полна людей», - сказал Марк, возвращаясь с другом в грузовой отсек. У них обоих был полностью заряженный Transvice, а к плечам были привязаны рюкзаки. «И их знаки были в каждом доме. Вероятно, они находятся во всей этой части района.
  
  «Насколько нам известно, они могли переместить Лану и их снова», - ответил Алек. «Было бы разумно проверить каждый дом в этом разделе. Но помните - сегодня утром они были живы. Я их, без сомнения, видел. Пока не теряй надежды, сынок.
  
  «Ты называешь меня сыном, только когда боишься», - ответил Марк.
  
  Алек ласково улыбнулся. "Точно."
  
  Они добрались до большого грузового отсека, и Алек подошел к панели управления, нажал кнопки рампы. Люк начал открываться, сообщая об их присутствии скрипящими петлями.
  
  «Как вы думаете, корабль будет в безопасности, пока нас не будет?» - спросил Марк, его все еще преследовало разбитое окно.
  
  «У меня есть пульт дистанционного управления. Мы ее закроем. Это лучшее, что мы можем сделать ».
  
  Дверь приземлилась, и шум прекратился. Удушливый горячий воздух окутал их, когда они подошли к основанию металлической плиты. Они только что сошли, когда Алек нажал кнопку на панели, и рампа снова закрылась. Вскоре он закрылся, и все замолчали.
  
  Марк посмотрел на Алека, и Алек оглянулся. Марк подумал, что это жесткое соревнование, чьи глаза горят больше огня.
  
  «Пойдем позовем наших друзей», - сказал Марк.
  
  Они двое пошли прочь от Берга, держа оружие в руках, маршируя навстречу безумию и хаосу, которые ждали на улице.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 51
  
  Воздух был пыльным и сухим.
  
  С каждым шагом он становился все толще, почти душивший их. Пот уже покрыл каждый сантиметр тела Марка, и ветер, который обдувал их то и дело, казалось, будто он исходит из печи, не делая ничего, чтобы охладить его кожу. Он надавил, надеясь, что его ладони не станут слишком скользкими для правильного обращения с оружием. Солнце висело над ними, как глаз какого-то адского зверя, смотрящего вниз, иссушая мир вокруг них.
  
  «Прошло много времени с тех пор, как я был в таком состоянии в середине дня», - сказал Марк, и от попытки говорить ему захотелось пить. Его язык опух. «Завтра будет один сладкий солнечный ожог». Он знал что делает. Пытался убедить себя, что все не так уж плохо - что он не теряет вершину, что его гнев и головные боли не будут мешать его концентрации и сосредоточенности, и все будет хорошо. Но усилия казались бессмысленными.
  
  Они достигли своего первого перекрестка, и Алек указал направо. «Хорошо, это всего лишь пара поворотов в ту сторону. Давайте начнем держаться ближе к домам ».
  
  Марк последовал за Алеком, пересек мертвую лужайку - теперь только сорняки и камни - в тень дома, который когда-то был особняком. Сделанный из камня и темного дерева, он по большей части держался, хотя теперь он имел блеклый, печальный вид, как будто потеря прежних обитателей украла его душу.
  
  Алек прислонился к стене, и Марк сделал то же самое позади. его. Они устремили взгляды - и оружие - туда, откуда только что пришли, чтобы посмотреть, не идет ли за ними кто-нибудь. В поле зрения никого не было. Как ни странно, ветерок утих, так что мир казался таким же безжизненным, как и сам район. Марк поерзал в липкой одежде.
  
  «Нам нужно избегать обезвоживания», - сказал Алек, кладя оружие на землю. Он выскользнул из рюкзака и вытащил одну из двух своих фляг. После долгого глотка он протянул его Марку, который наслаждался каждой каплей, скользкой по его пересохшим рту и горлу.
  
  «О, чувак», - сказал он, когда закончил, возвращая флягу Алеку. «Это был единственный лучший напиток, который я когда-либо пил в своей жизни. Вот тот, прямо здесь ".
  
  - Много говорю, - пробормотал Алек, убирая вещь и снова сгорбившись в рюкзаке. «Учитывая, сколько раз мы испытывали жажду за последний год».
  
  «Я думаю, что этот сумасшедший чувак, которого ты… испарился, заставил меня взбеситься. Но теперь я готов к работе ». Он действительно почувствовал себя воодушевленным, как будто фляга была наполнена адреналином вместо воды.
  
  Алек поднял оружие и перекинул ремень через плечо. "Подписывайтесь на меня. С этого момента мы будем держать дома между нами и улицами ».
  
  "Звучит отлично."
  
  Алек выскользнул из тени и направился к соседнему двору, направляясь назад. Марк шел ему по пятам.
  
  Они придерживались того же распорядка для следующей дюжины или около того домов: быстрое бегство по мертвым, безжизненным дворам, ускользание в тени зданий; затем они прокрадывались через спину на другую сторону, и Алек выглядывал из-за угла в поисках любого признака компании.Как только он дал все разрешение, они помчались к следующему дому и снова двинулись в путь.
  
  Они добрались до конца другой улицы, где можно было повернуть налево или направо.
  
  «Хорошо», - прошептал Алек. «Нам нужно проехать по этой дороге и повернуть на второй поворот налево. Этот выходит на большую улицу, где мы видели все эти вечеринки ».
  
  "Устраивать вечеринки?" - повторил Марк.
  
  "Ага. Это напомнило мне некоторых болванов, которых мы разобрали в двадцатые годы, когда было объявлено военное положение. Эти люди были такими же чокнутыми - чертовски одержимыми психами. Ну давай же."
  
  Шатуны. Марк в своей жизни знал некоторые наркотики, но они были худшими. Наркотик становился все сильнее и сильнее за десятилетия. Теперь это было то, из чего вы никогда не вернулись. Никогда. По какой-то причине это слово запомнилось Марку.
  
  "Привет!" Алек был на полпути к следующему дому и снова повернулся к Марку. «Прекрасное время помечтать!»
  
  Марк стряхнул паутину и побежал за Алеком. Он догнал его, и они забронировали его сбоку от трехэтажного особняка, тень, как всегда, была долгожданным облегчением. Даже если это длилось недолго. Они пробирались вдоль стены, пока не достигли задней части. Алек взглянул; затем они завернули за угол и двинулись на другую сторону. Марк сделал всего три или четыре шага, когда услышал над собой влажный кудахтанье. Он поднял глаза, наполовину ожидая увидеть какое-нибудь экзотическое животное, шум был таким странным и чуждым.
  
  Но на крыше сидела женщина, такая же грязная и грязная, как любой другой зараженный Марк, которого недавно видел. Ее волосы торчали во все стороны, а лицо было заляпано грязью, узор был почти ритуальным.
  
  Она издала то же кудахтанье - что-то среднее между смехом и мучительный кашель. Она улыбнулась, обнажив идеально белые зубы, но затем превратила их в рычание. После очередного хихиканья она откатилась назад и исчезла за выступом желоба на крыше - в одном из немногих домов, где еще была крыша.
  
  Марк вздрогнул. Он надеялся, что сможет выбросить из головы образ женщины. Он повернулся и увидел, что Алек стоит в нескольких футах от дома, нацелив свое оружие на крышу, но без выстрела.
  
  "Куда она ушла?" - рассеянно спросил мужчина.
  
  «Давай просто убираемся отсюда. Может, она одна.
  
  "Отличный шанс."
  
  Они продвигались вперед, пока не достигли дальнего угла задней части дома. Алек высунулся, чтобы быстро взглянуть.
  
  "Все чисто. Мы приближаемся, так что встань и смотри вживую ».
  
  Марк кивнул.
  
  Алек направился к следующему дому, и Марк как раз вышел, чтобы сделать то же самое, когда ужасный крик остановил его. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как женщина спрыгнула с крыши, летя по воздуху, раскинув руки, как крылья. Ее лицо озарилось безумием, когда она взвизгнула и бросилась к Марку, который не мог поверить в то, что видел.
  
  Он повернулся, чтобы бежать, но было уже поздно. Ее тело врезалось ему в плечи, и они оба рухнули на землю.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 52
  
  Она потянулась к его глазам, как будто удар от падения ничего с ней не сделал. Вой лились из ее рта, как будто она была каким-то измученным существом. Ветер сбил его с толку, и его колени болели в том месте, где они ударились о твердую землю. Он перевернулся, хватая ртом воздух, когда схватил ее руки и попытался оттолкнуть их от своего лица. Она вырвалась из его хватки и царапала его уши, нос, щеки, царапая и хлопая. Он продолжал отбиваться от нее.
  
  "Помощь!" - крикнул он Алеку.
  
  «Оттолкни ее, чтобы я мог четко выстрелить!» - крикнул в ответ мужчина.
  
  Марк изогнулся и бросил быстрый взгляд на Алека. Он стоял там, подпрыгивая и нацеливая свое оружие, ожидая, пока он не сможет рискнуть выстрелить из Трансвице в женщину.
  
  «Просто иди и возьми…» Марк начал кричать, но ее пальцы внезапно оказались у него во рту, потянув за его губы. Она прижала палец к его щеке и потянула, словно пытаясь оторвать его лицо, но ее палец выскользнул. Ее рука взлетела в воздух, затем снова ударилась ему в лицо, сжав кулак. Боль и гнев ворвались в него, как зажженная цепь петард.
  
  Наконец он смог дышать, он взял ее руки под ее тело и выставил локти, а затем сильно толкнул. Она слетела с него, ударившись о спину с громким стуком, который на мгновение заставил ее замолчать. Затем она изо всех сил пыталась снова встать на четвереньки. Но Марк сначала выпрямился, и он качнулся вперед, затем переместился на левую ногу и ударил правой ногой, хлопнув носком своей обуви.в сторону ее головы. Она закричала и плюхнулась, свернулась клубочком и закрыла лицо руками. Раскачивалась взад и вперед, хныкала.
  
  Марк быстро отпрянул от нее. «Давай, сделай это!»
  
  Но Алек этого не сделал. Он спокойно подошел и встал рядом с Марком, его оружие было направлено на страдающую женщину. «Это было бы пустой тратой. Давайте сохраним это для более крупной игры ».
  
  «Но что, если она последует за нами? Идет и заводит друзей? Разрушает наш шанс удивить их впереди? "
  
  Алек долго смотрел на нее, затем поднял глаза на Марка. «Если от этого вам станет легче, тогда сделайте это». Он повернулся и направился к следующему дому, осматривая местность на предмет потенциальных врагов.
  
  Марк подошел к тому месту, где он бросил свой Трансвайс и рюкзак в рукопашной схватке с сумасшедшей. Он не сводил с нее глаз, когда поднял оба предмета, накинул рюкзак себе на плечи и затянул ремни, а затем поднял оружие обеими руками, когда они освободились. Он нацелил его на даму и подошел ближе, пока не оказался всего в нескольких футах от нее. Тем не менее она лежала, свернувшись клубочком, в позе эмбриона, хныкала и стонала, раскачиваясь взад и вперед. Марк обнаружил, что не испытывает ни жалости, ни печали. Она перестала быть человеком, потеряла все здравомыслие, и это не его вина. И насколько он знал, у нее были друзья поблизости или она просто играла слабак, чтобы они ушли и оставили ее в покое.
  
  Нет. Больше не было времени на жалость.
  
  Он сделал еще шаг назад, плотно прижал приклад оружия к груди, прицелился чуть точнее и нажал на курок. Жужжание и гул наполнили воздух; затем Трансвице отпрянул и выстрелил лучом белого света, который врезался в тело женщины. У нее не было времени закричать, как ее тело превратилось в рябь серого цвета и превратилось в мелкий туман, мгновенно исчезнув.
  
  Марк отступил на два шага назад, но был просто рад, что не упал. Он уставился на пустое место на земле, гдеженщина лгала, затем, наконец, подняла глаза и увидела, что Алек остановился и смотрит на него с непонятным выражением лица. Но, похоже, где-то здесь была смесь шока и безошибочной гордости.
  
  «Наши друзья», - сказал Марк, уверенный, что никогда раньше не слышал, чтобы такой горький голос срывался с его собственных губ. «Это все, о чем мы можем думать».
  
  Он поднял оружие, прижал его к изгибу между шеей и плечом и держал его одной рукой, а другую положил рядом с собой. Затем он спокойно и тихо подошел к Алеку.
  
  Старый солдат ждал его и не сказал ни слова. Они перешли в следующий дом.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 53
  
  Марк начал слышать хаос после того, как миновал еще два дома. Крики, смех и звуки, похожие на удары металла по металлу. Крики были самыми пугающими, и он не знал, готов ли он увидеть их источник. Он старался не думать о том, что может оказаться таким же больным, как и люди, которых он мог слышать. Возможно, он уже начал свое путешествие там.
  
  Уклонившись и обогнув еще несколько домов, он и Алек наконец достигли улицы, которую видели с неба.
  
  Алек поднял руку, чтобы остановить Марка за последним домом в квартале. Он был обращен к дороге, но все же обеспечивал некоторую защиту от посторонних глаз. Они стояли в тени полуразрушенного навеса.
  
  «Хорошо», - сказал Алек, вылезая из рюкзака. "Это оно. Давайте накормим и напоим. Тогда мы будем жаркими и тяжелыми ».
  
  Марка удивило, насколько мало он чувствовал страха, по крайней мере, в тот момент. Может быть, потому, что у них был небольшой перерыв, и ситуация еще не казалась реальной. Но если уж на то пошло, это накапливалось так долго, что ему просто не терпелось выбраться отсюда и позволить тому, что произошло. Его голова снова сильно пульсировала, и он почему-то знал, что будет только хуже. Он не мог позволить себе терять время.
  
  Они сели и съели немного сушеных упакованных продуктов, собранных в Берге. Марк наслаждался каждым глотком воды из своей фляги. У него мелькнула мысль, что это может быть последний раз, когда он пил это вещество. Он покачал головой. Болезненные мысли былистановится все труднее и труднее выбросить из головы. Он запихнул в рот последнюю пару кусочков и встал.
  
  «Я больше не могу этого выносить», - сказал он. Он наклонился, поднял свой рюкзак и накинул его себе на плечи. «Давай выберемся и найдем наших друзей».
  
  Алек пристально посмотрел на него.
  
  «Я просто имел ввиду, что ожидал ... Я не могу этого вынести». У него болела голова, но он изо всех сил старался не обращать на это внимания. "Ну давай же. Давай сделаем это."
  
  Алек встал, собрался и собрался. Когда он закончил, они двое взяли оружие в руки, готовые к битве.
  
  «Помни, - сказал Алек, - от этих трансвисей не может быть никакой защиты. Но это ничего не значит, если у нас заберут эти чертовы вещи. Не, я повторяю, не позволяйте никому получить достаточно близко , чтобы получить его из рук. И держите ремешок через плечо. Это наш приоритет номер один - оставить этих детей себе ».
  
  Марк крепко сжал его, как будто кто-то собирался тут же попытаться отобрать его у него, и кивнул. «Не волнуйся. Я никому не подпущу ».
  
  Алек протянул руку. «Мы собираемся пережить это, но на всякий случай ...»
  
  Марк пожал мужчине руку, сжимая ее. «Спасибо за миллиард раз, когда вы спасли мне жизнь».
  
  «Для меня было честью служить с тобой, малыш. Может, сегодня ты спасешь мою еще пару раз ».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Они подняли оружие и свернули за угол дома. Алек посмотрел на Марка и кивнул, а затем пустился в бега. Марк последовал его примеру и побежал за ним на улицу.
  
  Основная стая зараженных была дальше по дороге, но там было достаточно людей поблизости, чтобы двое опасались. Одна женщина сидела прямо посреди дороги и ритмично хлопала в ладоши. В нескольких футах от нее двое мужчин дрались из-за того, что выглядело как дохлая крыса. Другой парень стоял на углу и напевал во все горло.
  
  Марк и Алек пересекли улицу и направились к первому дому. Как и большинство руин в богатом районе, он был огромен и наполовину сгорел. То, что осталось, сгнило. Марк внимательно следил за Алеком, остановившись возле дома. Они подползли к стене и затаили дыхание. Похоже, что их еще никто не заметил. Конечно, многие даже не подняли глаз, когда находились в Берге прямо над своими головами, двигатели горели громче, чем мог вообразить Марк.
  
  «Хорошо», - сказал Алек. «Когда я их увидел, Лану и остальных вели в дом внизу». Он кивнул в сторону улицы справа. «Но я думаю, что мы должны обыскать каждого, чтобы быть уверенным. Если они были перемещены, я бы не стал их скучать. Если мы сможем избежать основной стаи чокнутых на улице, тем лучше.
  
  «Тогда можно начинать», - ответил Марк. "Прямо здесь."
  
  Алек кивнул. "Ну давай же."
  
  Они выскользнули из-под защиты стены и направились к входной двери - только для того, чтобы натолкнуться на человека, стоящего перед входом. Он был одет в рваную одежду, его лицо было грязным, большая часть его щеки покрывала красная рана.
  
  - Уйди с дороги, - рявкнул Алек. «Отойди от двери во двор, иначе через пять секунд ты умрешь».
  
  Мужчина посмотрел на них пустым взглядом. Затем он поднял брови один раз и сделал, как ему сказали, спокойно сошел с крыльца и пошел - медленно - на заросший травой каменистый двор. И он продолжал идти, не оглядываясь, пока не добрался до тротуара, где повернул направо и направился к активным действиям на дороге.
  
  Алек покачал головой. «Будьте готовы, если на нас кто-то выскочит».
  
  Марк поставил ноги и прицелился.
  
  Одной рукой Алек держал свой Трансвице, а другой протянул руку, схватил дверь и распахнул ее. Он отступил на шаг, когда он широко развернулся, давая Марку четкий выстрел, если он в этом нуждался. Но место было пусто.
  
  «Ты иди первым, чтобы я мог следить за твоей спиной», - сказал Алек, махнув рукой, приглашая Марка войти.
  
  «Или посмотри, как меня съедят, прежде чем ты».
  
  «Поверь мне, малыш. Для тебя будет лучше, если я вернусь сюда. А теперь вперед.
  
  По телу Марка прокатилась волна возбуждения. Страх больше не тяготил его; ему не терпелось что-нибудь сделать. Он коротко кивнул Алеку, подошел к крыльцу и вошел в дом, размахивая оружием влево и вправо, обыскивая комнату. Все было жарко, пыльно и темно, солнечный свет был виден только через дыры в стенах. Однако верхний этаж казался намного светлее.
  
  Пол скрипел при каждом его шаге.
  
  «Остановись и послушай секунду», - сказал Алек позади него.
  
  Марк успокоил свое тело и напряг уши. Кроме далеких звуков хаотического танца, происходящего на улице, он ничего не слышал. В доме было тихо.
  
  «Пойдем сверху вниз, - предложил Алек.
  
  Лестница оказалась слишком сломанной, чтобы ею можно было управлять. Марк сдался после того, как его нога полностью прошла третий шаг.
  
  Алек кивнул в сторону двери, которая, похоже, могла вести в подвал. «Упакуйте эту идею. Я ничего там не слышу. Давайте проверим это внизу, а затем продолжим ».
  
  Марк осторожно снялся с лестницы и подошел к двери подвала. Он одарил Алека подтверждающим взглядом, схватился за ручку ирывком открыла. Алек направил свое оружие в щель на случай, если кто-нибудь нападет, но ничего не произошло. Порыв влажного ядовитого воздуха окутал Марка, и он задохнулся. Ему пришлось кашлять и пару раз сглотнуть, чтобы его не вырвало.
  
  На этот раз Алек решил пойти первым, выйдя через дверной проем на площадку. Он потянулся назад, вытащил фонарик из рюкзака, щелкнул им и посветил вниз по ступенькам. Марк наклонился и увидел, как в ярком луче танцуют пылинки. Алек как раз собирался опустить ногу, когда снизу раздался голос.
  
  «П-подойди ближе, и я зажгу спичку».
  
  Это был мужской голос, слабый и дрожащий. Алек вопросительно посмотрел на Марка.
  
  Краем глаза Марк уловил движение внизу лестницы и указал на него своим оружием. Алек посветил туда светом, чтобы увидеть человека, который говорил, который только что появился из темноты. Он дрожал сверху вниз и насквозь промок, его темные волосы прилипли к голове, а с одежды капало. На полу уже образовывались лужи. Лицо мужчины было совершенно бледным, как будто он не выходил из подвала несколько недель. Его глаза прищурились от яркого света фонарика.
  
  Сначала Марк подумал, не сильно ли он потел. Потом он подумал, может быть, у этого парня там какая-то пробита труба или грунтовые воды. Но потом он почувствовал запах бензина или керосина - какого-то топлива. А потом он заметил, что парень держит в руках вещи, крепко прижимая их к талии. В одном он держал прямоугольную коробку. В другом - одиночный матч.
  
  «Сделай еще один шаг, и я зажгу его», - сказал мужчина.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 54
  
  Марк хотел развернуться и бежать, но Алек еще не двинулся с места. Он просто стоял и направил свое оружие вниз по лестнице на человека со спичкой.
  
  «Мы пришли сюда не для того, чтобы причинить тебе боль», - осторожно сказал Алек. «Мы просто ищем наших друзей. Есть еще кто-нибудь внизу? "
  
  Казалось, что мужчина не слышал ничего, что сказал Алек. Он просто продолжал стоять, дрожа и истекая топливом. - Знаешь, они боятся огня. Все боятся огня, как бы далеко ни зашел ваш разум. Здесь меня не беспокоят. Не с моими спичками и бензином ».
  
  «Трина!» - крикнул Марк. «Лана! Вы, ребята, здесь? »
  
  Никто не ответил, и человека со спичкой эта вспышка не смутила. «Это ваш выбор, мои новые друзья. Вы можете сделать шаг ко мне, и я зажгу пламя, которое унесет меня раз и навсегда. Или ты можешь продолжить свой веселый путь и позволить мне прожить еще один день ».
  
  Алек медленно покачал головой. Наконец он начал пятиться от ступенек, толкая Марка, пока они оба снова не оказались в коридоре. Не говоря ни слова, Алек протянул руку и медленно закрыл дверь, пока она не щелкнула. Затем он повернулся к Марку.
  
  «Что это за мир стал?»
  
  «Действительно больной». Марк тоже это чувствовал. Что-то о том, как того парня облили топливом и держали в руках спички. Почему-то он, казалось, просто подводил итоги. «И я сомневаюсь, что его конец будет таким счастливым для нас. Все, что мы можем сделать, это найти наших друзей и убедиться, что мы умрем на своих условиях ».
  
  «Хорошо сказано, сынок. Хорошо сказано."
  
  Марк и Алек тихо вышли из первого дома и двинулись к следующему.
  
  Теперь звуки стали громче. Пригнувшись, Алек и Марк направились к дому через улицу, планируя следовать зигзагообразным маршрутом. Несколько отставших заметили их и указали, но двинулись вперед достаточно быстро. Марк надеялся, что их удача сохранится, и никто не будет уделять им слишком много внимания. Хотя блестящее оружие должно было разрушить этот план.
  
  Они только подошли к крыльцу следующего дома, когда выбежали двое маленьких детей. Палец Марка дернулся на спусковом крючке, но его охватило облегчение, когда он понял, что приближающиеся фигуры были всего лишь детьми. Они были грязными, и у них был странный отстраненный взгляд. Они захихикали и убежали, но как только они исчезли, из них вышла крупная женщина, крича что-то про мальчишек и угрожая дубить их шкуры.
  
  Казалось, она не замечала двух незнакомцев, пока не крикнула несколько хороших секунд, а потом только неодобрительно посмотрела на них.
  
  «Мы не сумасшедшие в этом доме», - сказала она, ее лицо внезапно покраснело от гнева. - Во всяком случае, пока нет. Не нужно брать моих детей. Это единственное, что удерживает монстров подальше ». В ее глазах была пустота, от которой Марк замерз до костей.
  
  Алек был явно раздражен. «Послушайте, леди, нам плевать на ваших детей, и мы определенно здесь не для того, чтобы увозить их. Все, что мы хотим сделать, это быстро осмотреть ваш дом и убедиться, что там нет наших друзей ».
  
  "Друзья?" - повторила женщина. «Монстры - твои друзья? Те, которые хотят съесть моих детей? » Вакансия была внезапносменился суровым ужасом, потемневшим в ее глазах. «Пожалуйста… пожалуйста, не делай мне больно. Я могу дать вам одну из них. Только один. Пожалуйста."
  
  Алек вздохнул. «Мы не знаем монстров. Просто… смотри, просто отойди в сторону и впусти нас. У нас нет времени ».
  
  Он шагнул вперед, мускулы напряглись, готовый применить силу в случае необходимости, но она отпрянула, едва не споткнувшись о мертвые сорняки своего двора. Марк грустно посмотрел на нее - он предположил, что монстры были зараженными людьми с улицы, но теперь он понял, что ошибался. Эта женщина была не в большей степени в голове, чем последний парень, которого они нашли, и он не удивился бы, если бы она действительно думала, что монстры живут под кроватями.
  
  Марк оставил женщину во дворе и последовал за Алеком внутрь, но был ошеломлен увиденным. Интерьер больше походил на переулок одного из худших районов Нью-Йорка, чем на загородный дом. Картины были нарисованы черным мелком и мелком по всем стенам. Мрачные, устрашающие картинки. Монстров. Вещи с когтями, острыми зубами и злобными глазами. Они были беспорядочными, как будто были сделаны в спешке, но в некоторых были яркие детали. Достаточно, чтобы волосы на руках Марка встали дыбом.
  
  Он мрачно посмотрел на Алека, последовал за пожилым человеком мимо них к лестнице в подвал и спустился вниз с оружием наготове.
  
  Внизу они нашли еще детей - по крайней мере, пятнадцать, а может и больше. И они жили в грязи. Большинство из них сбилось в кучу, съежившись, как будто ожидая ужасного наказания от вновь прибывших. Все они были грязные, плохо одеты и, судя по всему, голодали. Марк с трудом осознавал тот факт, что людей, которых он искал, нигде не было.
  
  «Мы… мы не можем оставить их здесь», - сказал Марк. Он отпустил свое оружие, и оно висело на ремне у него на плече. Он был ошеломлен. «Мы не можем оставить их здесь».
  
  Алек, казалось, чувствовал, что он не сможет заставить Марка сдвинуться с места. Солдат встал перед ним и серьезно заговорил.
  
  «Я понимаю, о чем ты говоришь, сынок. Откуда ты? Но послушай меня. Что мы можем сделать для этих детей? Все в этом богом забытом месте больны, и у нас нет людей, чтобы их вытащить. По крайней мере, они ... Я даже не знаю, что сказать.
  
  «Выжить», - тихо сказал Марк. «Я думал, что выжить - это все, что имело значение, но я ошибался. Мы не можем оставить этих детей здесь ».
  
  Алек вздохнул. "Смотри на меня." Когда Марк этого не сделал, Алек щелкнул пальцами и закричал: «Посмотри на меня!»
  
  Марк сделал.
  
  «Пойдем поищем наших друзей. После этого мы можем вернуться. Но если мы возьмем их сейчас, у нас не будет никаких шансов. Ты слышишь меня? Абсолютно ноль ».
  
  Марк кивнул. Он знал, что старик прав. Но что-то разорвалось в его сердце при виде этих детей, и это было физически больно. Он не думал, что это когда-нибудь поправится.
  
  Он повернулся, чтобы собраться с мыслями. Все, что он мог сделать, это сосредоточиться на Трине. Он должен был спасти Трину. И Диди.
  
  «Хорошо», - наконец сказал он. "Пойдем."
  
  Марк и Алек ходили от дома к дому, обыскивая их сверху донизу.
  
  Для Марка все это превратилось в большое туманное пятно. Чем больше он видел, тем больше онемел к странностям нового мира. Эта болезнь, которая была распространена намеренно. В каждом доме, в каждом квартале он видел вещи, которые превосходили то, что он считал невозможным. Он видел, как женщина спрыгнула с крыши и приземлилась сломанная на ступеньки крыльца. Он видел, как трое мужчин рисуют круги на земле и прыгают в них и выходят из них, как дети, играющие в игру. Вот только что-то их расстраивало все больше и больше.наконец они разразились сумасшедшей дракой. В одном из домов была комната, где в полной тишине лежали кучей человек двадцать или тридцать. Определенно жив, но не двигается.
  
  Женщина ест кошку. Мужчина жует коврик в углу своей гостиной. Двое детей изо всех сил кидались друг в друга камнями, окровавленные и покрытые синяками с головы до пят. Все время смеяться. Люди неподвижно стоят во дворах и смотрят в небо. Остальные лежат лицом в грязи и разговаривают сами с собой. Марк увидел, как человек бросается на дерево, снова и снова врезаясь в ствол, как будто он думал, что в конце концов выиграет битву и снесет это существо.
  
  Но они пошли дальше, быстро обыскивая каждый дом, приближаясь к тому, что Алек назвал вечеринкой. Но самым странным было то, что до сих пор на них никто не напал. Большинство людей казалось, что они до смерти напуганы.
  
  Они приближались к своему следующему дому, когда в воздухе внезапно раздался крик, каким-то образом более громкий, чем все остальные звуки вместе взятые. Оно было пронзительным и грубым, рвущимся по улице, как живое существо.
  
  Алек резко остановился, как и Марк, и они оба посмотрели в сторону шума.
  
  Примерно в пяти домах ниже двое мужчин тащили за ноги женщину с черными волосами через парадную дверь. Когда они спускались во двор, ее голова ударялась о бетон на каждой ступеньке.
  
  «Святая Мать…», - прошептал Алек. «Это Лана».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 55
  
  Алек не стал ждать ответа Марка.
  
  Он рванул вперед, выбегая на улицу, его ноги стучали по тротуару, когда он направился к Лане, и незнакомцы теперь тащили ее через засыпанный камнями двор дома. Он отреагировал так быстро, что Марк был далеко позади. Он изо всех сил старался наверстать упущенное, его рюкзак подпрыгивал на его плечах, а оружие грозило выскользнуть из его вспотевших рук.
  
  Алек кричал мужчинам, чтобы они прекратили то, что они делали. Он поднял свой Transvice, но головорезы не понимали угрозы, или им было все равно. Они продолжали тащить Лану через двор, пока не достигли тротуара, где резко бросили ее ноги. Она перестала кричать, и Марк задумался, в сознании ли она еще. Все еще жив.
  
  Алек остановился в дюжине футов от того места, где неподвижно лежала Лана. Он прицелился из своего оружия, кричал всем, чтобы они замерли, когда Марк догнал его. Ему потребовалось мгновение, чтобы отдышаться, прежде чем он смог прицелиться в свой Трансвиис.
  
  Всего было трое мужчин, и они стояли кругом вокруг тела Ланы, все смотрели на нее сверху вниз. Казалось, они совершенно не замечали, что в них нацелено оружие.
  
  "Отойди от нее!" - крикнул Алек.
  
  Теперь, когда они были ближе, Марк, наконец, смог хорошенько разглядеть своего друга. Его желудок перевернулся. Она была избита, окровавлена ​​и покрыта синяками. Большая часть ее волос была вырвана, а окровавленныескальп виден через то место, где он отсутствовал. Последнее, что заметил Марк, было то, что одно из ее ушей выглядело так, будто его пытались оторвать. Ужас этого ударил Марка, как наковальня в грудь, и ярость, с которой он был так хорошо знаком, снова вскипела. Эти люди были монстрами, и если бы они сделали то же самое с Триной ...
  
  Он шагнул к ним, но Алек протянул руку и остановил его.
  
  «Секундочку», - сказал он, затем снова обратил внимание на похитителей Ланы. «Я не буду повторяться. Отойди от нее, или я начну стрелять ».
  
  Но вместо ответа трое мужчин опустились на колени, их колени коснулись тела Ланы, когда они окружили ее. В отчаянии она огляделась между ними.
  
  «Просто сделай это», - сказал Марк. «Чего вы ждете?»
  
  «У меня нет четкого выстрела!» - рявкнул в ответ Алек. «Я не хочу испарить ее!»
  
  Слова Алека только разозлили Марка еще больше. Он не собирался стоять и ничего не делать еще ни секунды.
  
  «С меня достаточно этого дерьма», - пробормотал он и пошел вперед, отбивая руку Алека, когда он снова пытался его остановить.
  
  Мужчины даже не взглянули на него, когда он подошел. Все они копались в карманах в поисках чего-то, их тела были повернуты так, что закрыли большую часть обзора для Марка.
  
  "Привет!" - крикнул он, выставив перед собой оружие. «Отойди от нее, или я буду стрелять. Ты не узнаешь, что тебя ударило, поверь мне! »
  
  Они его не слышали или делали вид, что не слышат. Следующее, что произошло, было настолько быстрым и шокирующим, что он споткнулся, чуть не упал. В размытом движении один из мужчин вытащил нож и ударил Лану ножом. Ее крики заставили Марка содрогнуться от ужаса. Затем он бросился вперед, приставив оружие к спине,подводное плавание. Он прыгнул и схватил ближайшего к нему человека, заставив их обоих откатиться от Ланы.
  
  Он слышал, как Алек выкрикивает его имя, но почему-то проигнорировал это. Его единственной мыслью было то, что он должен обезоружить этого парня достаточно быстро, чтобы остановить остальных. По крайней мере, уведите их подальше от Ланы, чтобы Алек мог о них позаботиться. Человек, которого он атаковал, был силен, но Марк застал его врасплох и смог прижать его к земле коленями и вырвать нож из его рук. Не задумываясь, он ударил его ножом в грудь и покончил с этим.
  
  Марк упал, рухнул на спину и пополз прочь. С ужасом смотрел на то, что он только что сделал. Но так же быстро мир вокруг него снова стал сфокусированным, и он вскочил на ноги. Алек подбежал и взмахнул прикладом своего оружия обеими руками, ударив его концом в голову одного из нападающих. Он скомкался и рухнул на землю.
  
  С другой стороны улицы ворвалась группа людей. Марк понятия не имел, откуда они взялись, но их было по крайней мере семь или восемь человек. Все мужчины. Все с ножами, молотками или отвертками, их лица светились яростью.
  
  "Осторожно!" - крикнул Марк Алеку.
  
  Но мужчин они не интересовали. Вместо этого все они пошли за Ланой, которую все еще атаковал одинокий мужчина, оставшийся от троих, которые первоначально вытащили ее наружу. Алек сделал несколько неуверенных шагов назад, и Марк подбежал к нему. Пока они смотрели, Марк понял, что они бессильны остановить безумие, если не начнут использовать Transvices. Его охватила внезапная обреченная неуверенность.
  
  Казалось, Алек внезапно ожесточился, и это видимое изменение распространилось по его телу. Его лицо замерло, твердое, как скала. Он выпрямился и выпрямился. Затем, не сказав ни слова Марку, он поднял оружие и нацелил его на группу людей, атакующих Лану.
  
  Он выстрелил. Быстрый поток чистого белого рванулся вперед иударил ближайшего человека, который только что отдергивал руку, сжимая в руке окровавленный молот. Он быстро превратился в мерцающий серый флаг, затем взорвался облаком тумана, унесенным неуловимым ветром. Алек уже стрелял очередной очередью в мужчину рядом с ним. Марк знал, что они не могут выиграть эту битву, хотя Лана была храброй, верной и сильной с того дня, как они встретились в туннелях субтрансов.
  
  Марк поднял собственное оружие и начал стрелять. Он и Алек одного за другим отбивали нападавших: нажмите на курок. К следующему.
  
  Вскоре монстры ушли, и только жалкая, жалкая фигура их друга лежала на земле. Алек ни секунды не колебался. Он прицелился и произвел еще одну очередь из своего Transvice.
  
  Страдания Ланы закончились облаками серого тумана.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 56
  
  Взгляд Марка поднялся с окровавленного пятна на земле и остановился на Алеке. У этого человека было выражение лица, которое говорило тысячу вещей. Но все это было пронизано глубокой печалью. Хотя Марк никогда до конца не понимал, какие отношения были у двух ветеранов, они были глубокими и полными истории.
  
  А теперь она ушла.
  
  Выражение лица Алека прояснилось через несколько секунд, но для Марка это показалось целой жизнью. Он никогда раньше не видел своего друга таким грустным.
  
  Внезапно Алек снова занялся делом. Он указал на дом перед ними. «Туда они вытащили ее. И вот куда мы идем. Я уверена, что Трина и ребенок сейчас там ».
  
  Марк обернулся, чтобы посмотреть. Во всяком случае, особняк, трехэтажный, со всеми фронтонами и массивными окнами - многие из них теперь разбиты - и причудливой кирпичной кладкой. Но с выжженной крышей, грязными стенами и заросшим сорняками желтым газоном он выглядел древним. Марк был в ужасе от того, что они могли найти внутри.
  
  И вокруг них собирались люди.
  
  Прошло меньше минуты с тех пор, как они испарили своего друга и жестоких головорезов, напавших на нее, но толпа, толпившаяся во дворе и на улице, казалось, увеличилась вдвое. Мужчины и женщины, дети. У большинства из них были синяки и царапины, у некоторых еще хуже. К ним медленно приближался человек, у которого отсутствовала огромная часть плеча; это выглядело так, будто кто-то в приступе гнева поднес к нему топор. Была женщина с целой рукой, сустав кровавый.беспорядок. Больше всего беспокоит то, что пара детей получила тяжелые травмы, и они, похоже, даже не подозревали, что пострадали.
  
  Безусловно, люди начали подходить ближе, окружая Марка и Алека. Рваная и грязная одежда, грязные волосы, пустые взгляды - все внимание толпы было приковано к двум новоприбывшим.
  
  Алек медленно пошел к входной двери большого дома. Марк подражал его осторожным движениям, как будто любое внезапное действие вызовет нарастающее безумие у тех, кто следит за каждым их шагом. Они медленно подошли ближе, держась за оружие. Марк больше не использовал ни малейшего шанса. Если кто-то нападал на него, их стреляли.
  
  Толпа вокруг Марка и Алека сплотилась, собираясь, как зрители на параде. Их теперь должны были быть десятки, может быть, больше сотни. Затем несколько человек вырвались из большей группы и перерезали путь к входной двери. Как только они это сделали, другие последовали их примеру, полностью окружив Марка и Алека затягивающейся петлей.
  
  «Я не знаю, понимаете ли вы меня, - проревел Алек. «Но это разовое предложение. Уйди с нашего пути, или мы начнем стрелять ».
  
  «У нас есть друзья в этом доме», - добавил Марк. «И мы не уедем без них». Он поднял свой Transvice просто для галочки.
  
  Выражения лиц вокруг него менялись. Это пустое безразличие прояснилось. Глаза сузились, лбы нахмурились, губы скривились в легком рычании. Пара женщин на самом деле зашипела на них, а ребенок скрежетал зубами, как дикий зверь.
  
  «Убирайся с нашего пути!» - крикнул Алек.
  
  Толпа увеличилась на несколько дюймов, прижимаясь ближе, сужая свой круг. Марк снова почувствовал этот знакомый разрыв внутри себя, словно терял контроль. Его охватил прилив чего-то вроде ненависти.
  
  «Забудь об этом», - пробормотал он.
  
  Он нацелил свой Transvice на ближайшего человека между ним и входной дверью и нажал на курок. Ослепительный поток белого света выстрелилиз оружия в грудь человека, быстро превратив его в стену серого цвета, затем взрыв частиц, которые исчезли. Марк не колебался. Он сразу же прицелился в следующего человека, нажал на курок и смотрел, как тот превращается в пар. Рядом с ним была женщина. Через три секунды ее уже не было.
  
  Он почти ожидал, что Алек остановит его. Но бывший солдат не терял времени зря. Женщина едва разобралась, когда Алек тоже стрелял. Они сосредоточились на расчистке пути к дому, медленно размахивая оружием взад и вперед, убивая людей одного за другим. Вспышки света заполнили воздух, когда их трансвиси накалились, вызвав волну разрушения. И все без единой капли крови.
  
  Они устранили около дюжины человек, прорезав половину толпы, стоявшей перед ними, когда остальные инфицированные, казалось, наконец уловили происходящее. Сильный крик заполнил воздух, пронзительный, ужасный звук, и внезапно все до единого бросились вперед, бросаясь на двух мужчин с их смертоносным оружием.
  
  Марк двигал своим оружием слева направо, короткими очередями нажимая на спусковой крючок, даже не удосужившись прицелиться. Полосы белого связаны с несколькими женщинами. Один случайный выстрел попал в маленького мальчика и испарил его. Тем не менее они мчались к нему на полной скорости. Марк повернулся к людям позади него. Он выстрелил еще раз, затем схватил Трансвице и взмахнул им, чтобы ударить его задним концом в лицо мужчине, заставив его растянуться и закричать от боли.
  
  Марк отпрянул, но удержал равновесие. Вокруг него были люди, шипящие, оскаленные, танцующие на ногах, все безумные глаза и истерический смех. Марк снова плотно прижал Трансвице к груди и выстрелил беспорядочно, медленно вращаясь по кругу, испаряя всех, кто был рядом. Затем он повернул оружие в другую сторону, все время следя за тем, где стоял Алек.
  
  Следующие несколько мгновений были полным безумием. Марк почувствовал заминкупаники. Он продолжал стрелять, качаясь налево, затем направо. Он толкался локтями, толкался, прорвался, стрелял и начинал все сначала, продвигаясь все ближе к дому. Он убил еще как минимум десять человек, прежде чем внезапно споткнулся о ступеньки крыльца.
  
  Он упал, развернул трансвиц и выстрелил прямо в грудь человека, прыгнувшего к нему. Серый туман окутал лицо Марка и исчез. Он заметил Алека в нескольких футах от него, вонзившего конец своего оружия в лицо женщины; Затем Алек бросился бежать, запрыгнул на ступеньки и, миновав Марка, направился к двери.
  
  Марк сделал еще один выстрел, прежде чем пополз вверх по лестнице. Наверху он поднялся на ноги и подошел к двери как раз в тот момент, когда Алек шагал внутрь. Он пробежал мимо Алека в дом, и его друг захлопнул дверь. Едва Алек споткнулся о замок, как с другой стороны послышались удары тел. Марк сомневался, что это продержится долго.
  
  Потом они бежали. По коридору, поворот направо, еще один коридор. К ним подошли два человека - они охраняли дверь. Алек попал в них обоих выстрелами из своего трансвица. Марк проскользнул мимо него, открыл дверь - были шаги. Внизу был мужчина, пробираясь вверх, его глаза горели на грязном, поцарапанном лице. Марк испарил его.
  
  Вниз по лестнице, по два за раз. Мужчина и женщина бросились на него с ножами, замахиваясь на него прежде, чем он успел поднять оружие. Он отшлепал их обоих и нырнул к полу, когда появился Алек и дважды выстрелил из своего оружия. А потом все стихло, за исключением далеких звуков людей снаружи, которые скоро за ними придут.
  
  Они были в подвале. Поток солнечного света пробивался через узкое окно наверху стены справа от Марка. Танцуют пылинкив воздухе. И два человека сгрудились в углу комнаты, выглядя такими испуганными, каких не видел Марк когда-либо.
  
  Трина и Диди, сжимая друг друга, сжимали руки друг друга в синяках. Марк подбежал к ним, опустился перед ними на колени и положил оружие на землю.
  
  Диди плакал и заговорил первым. «Она больна, - сказала она дрожащим девичьим голосом. Она, плача, крепче сжала Трину.
  
  Марк протянул руку, взял Трину за руку и сжал ее. "Все нормально. Мы тебя нашли. Мы вытаскиваем тебя отсюда ».
  
  Трина все время смотрела в пол, но медленно подняла голову и посмотрела на Марка. Ее глаза были пустыми и темными.
  
  "Кто ты?" спросила она.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 57
  
  Эти слова поразили его, как серию быстрых ударов в сердце. Он пытался убедить себя, что есть миллион причин, по которым она могла сказать то, что сделала. Может, в комнате не хватало света; может быть, ее ударили по голове; возможно, ее зрение было нечетким. Но реальность была в этих глазах. Она понятия не имела, кто он такой. Никто.
  
  «Трина…» Он подбирал слова. «Трина, это я. Отметка."
  
  Наверху грохотал, что-то ломалось. Потом несколько глухих ударов. Сверху послышались шаги.
  
  «Нам пора уходить», - рявкнул Алек. "Теперь."
  
  Трина не переставала смотреть на Марка, ее лицо сморщилось от замешательства. Ее голова была наклонена в сторону, как будто мысленно она обдумывала возможности того, кем может быть этот парень перед ней. Но были также страх и паника, что-то тревожное.
  
  «Может быть, есть лечение», - шептал Марк в каком-то трансе. Единственный человек в мире, которого он хотел с ним в целости и сохранности ... "Может быть ..."
  
  "Отметка!" - крикнул Алек. «Поднимите их! Теперь!"
  
  Он оглянулся и увидел своего друга внизу лестницы с поднятым оружием, чтобы выстрелить в любого, кто осмелился спуститься первым. Над ними было больше шума: люди бегают и кричат. Вещи ломаются. Затем Марк уловил в окне какое-то движение - пару ног, которые были там, а затем исчезли.
  
  «Мы все разберемся», - сказал он, возвращая внимание на двух девушек. «Пойдем, нам нужно убираться отсюда».
  
  Нарастающий шум грозил перерасти его панику в край, но он знал, что ступает с Триной по хрупкой земле. Он понятия не имел, как она отреагирует, если он попытается ее бросить.
  
  "Диди?" - сказал он так мягко, как только мог. Он взял Transvice и положил ремень себе на плечо. «Иди сюда, Диди. Возьми меня за руку и вставай ».
  
  Громкий хлопок пронзил воздух, доносившийся с лестницы. Кто-то только что распахнул дверь и ударил ее об стену. Крики достигли истерического уровня. Марк услышал отчетливый скачок напряжения и звук срабатывания трансвайса Алека, услышал потрясенные вздохи, доносящиеся сверху, когда люди увидели, как один из их товарищей исчез во вспышке серого тумана. Марк представил себе эту сцену, все время протягивая руку и пытаясь успокоить Диди.
  
  Девушка просто смотрела на него несколько мучительных секунд, судя по всему, в ее голове проносилась тысяча мыслей. Марк не позволял себе двигаться, просто продолжал улыбаться и протягивать руку. Наконец она протянула руку и взяла его, позволив ему поднять ее. Не отпуская, он наклонился и просунул другую руку под спину Трины, крепко схватив ее. Он использовал всю оставшуюся силу, чтобы поднять ее с земли и поставить на ноги.
  
  Она не сопротивлялась, но Марк волновался, что она может упасть, если он отпустит. "Кто ты?" - повторила она. «Вы здесь, чтобы спасти нас?»
  
  «Я твой лучший друг на все времена», - ответил он, стараясь не дать ее словам ужалить. «Эти люди украли тебя у меня, и теперь я собираюсь вернуть тебя в безопасное место. Дом, милый дом, и все такое.
  
  «Пожалуйста, - сказала она. «Пожалуйста, не позволяй им снова причинить мне боль».
  
  В его груди зияла бездна, угрожая поглотить его сердце. "Вот почему я здесь. Мне просто нужно, чтобы ты гулял, хорошо? Иди и держись рядом со мной ».
  
  Сверху снова звуки: крик, разбитое окно. Затем шаги по лестнице. Алек произвел еще один выстрел.
  
  Трина перевернулась и перенесла весь свой вес на свои ноги. "Хорошо. Я в порядке. Я сделаю все, чтобы выбраться отсюда ».
  
  "Это моя девочка." Марк нехотя убрал руку с ее спины, а затем сосредоточился на Диди, наклонившись, чтобы посмотреть ей в глаза. «Это будет действительно страшно, хорошо? Но тогда все закончится. Держись поближе к…
  
  «Я буду в порядке», - сказала она, прерывая его. Внезапно в ее глазах вспыхнул огонь, от которого она показалась старше на десять лет. "Пойдем."
  
  Марк почувствовал легкую улыбку на губах. "Идеально. Давай сделаем это."
  
  Он взял ее руку, вложил в руку Трины и сжал их вместе. Затем он схватил свой трансвайс и плотно прижал его к груди, готовый выстрелить.
  
  «Стой прямо за мной», - сказал он, глядя на каждого из них по очереди, чтобы получить подтверждение, что они поняли. Теперь Трина казалась немного более ясной, в ее глазах снова появилась ясность. «Прямо за мной».
  
  Он схватился за оружие, положил палец на спусковой крючок, затем повернулся лицом к подножию лестницы, где Алек сохранил свою позицию.
  
  Марк сделал два шага к Алеку, Диди и Трине прямо за ним по пятам, когда окно слева от них внезапно взорвалось внутрь, кусок кирпича рухнул на пол в виде дождя из стекла. Диди закричал, и Трина прыгнула вперед, наткнувшись на спину Марка. Марк рванулся вперед, но успокоился, прежде чем упал. Он направил свой трансвице на разбитое окно, где мужская рука вонзилась в узкую щель и шарила по стенам.
  
  Марк произвел очередь из своего оружия. Первый разряд белого тепла не прошел, просверлив в стене дыру, из которой поднялось странное облако пыли. Он попробовал еще раз и на этот раз попал в цель. Рука растворилась в серой массе, а затем исчезла. На том месте, где был мужчина, появились еще два человека, но Марк мог сказать, что полоса окна слишком мала, чтобы через нее можно было пролезть. Он отвернулся и снова двинулсяк лестнице, где твердо стоял Алек. Он выстрелил в кого-то наверху, даже когда Марк смотрел на него.
  
  «У меня нет выбора, кроме как пробраться туда», - прорычал мужчина, не сводя глаз с двери. «Вероятно, с каждой минутой на улице прибывает все больше этих психов».
  
  «Мы готовы», - ответил Марк, хотя и понятия не имел, как они собираются провести свою группу из четырех человек через орду зараженных Флэром маньяков. «Может, нам стоит поставить девушек между нами».
  
  "Точно. Я пойду первым, на этот раз ты займись тылом. Будет уродливо протискиваться через этих чокнутых ».
  
  Марк кивнул и отступил на шаг. Казалось, Трина все больше и больше увлекается этим, хотя она еще не подавала никаких признаков того, что помнит его. Она схватила Диди за руку и помогла ей встать рядом с Алеком. Мужчина подмигнул девочке и начал подниматься по лестнице. Трина последовала за ней с Диди. Марк поднялся задом наперед, на случай, если кто-нибудь придумает другой способ попасть в подвал.
  
  Шаг за шагом они поднимались к ожидающему наверху хаосу.
  
  «Уйди с нашего пути!» - крикнул Алек. «Я начинаю стрелять через три секунды!»
  
  Рев активности усилился, какофония криков, свистов, насмешек и смеха. Марк отказался от идеи охранять их тыл и, взглянув вверх, увидел пять или шесть лиц, собравшихся вместе у двери, ожидающих их, с дикими глазами и, казалось бы, жаждущих насилия. Он почувствовал такой нарастающий страх в груди, что стало трудно дышать. Но он знал, что если им удастся каким-то образом выбраться наружу, у них будет шанс.
  
  "Время вышло!" - взревел Алек. Затем он выпустил три быстрых гудка из своего трансвица. Две женщины и мужчина были унесены в волшебную страну.
  
  Внезапно все бросились вперед, крича и вопя, толкаясь в дверь массой тел. Алек закончил еще парувыстрелов, но тогда этого было слишком много. Вскоре над ним было десять человек, которые прыгали, прыгали и цеплялись за него.
  
  Алек упал на Трину и Диди, которые врезались в Марка. Вся группа упала с лестницы, переплетаясь руками и ногами. И зараженные пришли вслед за ними.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 58
  
  Голова Марка ударилась о ступеньку, затем стену, затем пол. Все это время его били ногами, руками и локтями. Мир превратился в вращающееся, наполненное болью безумие. Когда все успокоилось, Трина и Алек оказались у него на груди, а Диди стоял на ногах, извиваясь, чтобы встать. Алек неловко попытался поднять свой Трансвице, чтобы выстрелить, но его внезапно схватил человек, который прыгнул с четвертой ступеньки и врезался в его тело, отправив его в полет от Марка.
  
  Трина тянулась к Диди; она схватила ее и крепко обняла, выскочив из драки, как раз в тот момент, когда сверху посыпалось еще больше людей. Вскоре они были на вершине Марка, дюжина или больше, били руками и ногами и, казалось, пытались разорвать его на части. Марк растерялся, все планы выпали из окна, полагаясь на чистое отчаяние. Он скрутил свое тело и попытался вырваться из массы, сжимая Трансвице обеими руками, чтобы раскачивать его влево и вправо, чтобы увести людей подальше от него.
  
  Трина кричала громким пронзительным голосом: «Прекрати! Все остановитесь и послушайте меня! »
  
  Ее слова рассекали воздух, а крики, крики и ворчание, исходящие от всех в спутанной массе тел, выстроившихся вдоль лестницы сверху донизу, замолчали. Все движение остановилось. Марка ошеломила резкая перемена - он выбрался из-под пары людей, которые смотрели на Трину, почти ошеломленные. Его спина ударилась о стену напротив самой нижней ступеньки. Трина была слева от него, все еще сжимая Диди в руках; справа от него Алек тоже освободился.
  
  Все взгляды были прикованы к Трине, как если бы она обладала какой-то магической, гипнотической силой. Тишину в подвале нарушало только дыхание обитателей.
  
  «Вы все должны меня послушать», - сказала она тише. В ее глазах была дикость. «Теперь я один из вас. Эти люди пришли нам на помощь. Но тебе нужно отпустить нас, чтобы они могли это сделать ».
  
  Это вызвало хор бормотания и бормотания в толпе. Марк в болезненном восхищении наблюдал, как они поднялись на ноги, лихорадочно перешептываясь друг с другом, словно подчиняясь. Люди были кровавые и грязные, но начали действовать организованно. Вскоре они выстроились в ряд по обеим сторонам лестницы, оставив свободную дорогу посередине. Марк мог сказать, что те, кто был наверху, общались с другими людьми в доме, распространяя информацию. Все это было сделано с чем-то вроде благоговения.
  
  Трина повернулась к Марку. «Веди нас».
  
  В ее глазах по-прежнему не было признаков узнавания, и это снова задело его сердце. Он понятия не имел, что происходит и как она заставила это море маньяков слушать ее команду, но он не собирался упускать возможность. Он вскочил на ноги и держал свой Трансвице наготове, не показывая открыто, как угрозу. Он посмотрел на Алека, который казался таким встревоженным, насколько Марк когда-либо видел его, сомнение затуманивало его глаза. Он кивнул Марку, чтобы тот пошел первым.
  
  Марк подошел к лестнице и повернулся к Трине и Диди. - Тогда пойдем наверх. Давай, все будет хорошо. Он никогда в жизни не говорил ничего, во что верил бы меньше.
  
  Они подошли к нему, готовые последовать за ним. Перед Триной был Диди, который держал девочку за плечи. Алек подошел и встал прямо позади них.
  
  «Мы идем вверх», - проворчал мужчина. Его глаза метались взад и вперед по рядам людей по обе стороны лестницы. И как онпосмотрел на них сказал все - он наверняка подумал, что это какая-то ловушка. Его хватка на Трансвице была немного сильнее, чем у Марка.
  
  Сделав глубокий вдох, он почувствовал ужасный запах окружающих его людей, Марк повернулся и снова лицом к лестнице. Он сделал первый шаг. Все глаза над ним были сосредоточены на его лице. Справа от него была женщина с растрепанными волосами и синяками на щеках, глядя на него с легкой понимающей улыбкой. Слева от него стоял мальчик-подросток в рваной одежде, потертой и грязной с головы до ног. Казалось, он тоже вот-вот рассмеется. Еще больше людей ждали с похожими взглядами, все смотрели на него. Все тихо и спокойно.
  
  "Вы бы продолжили с этим?" - прошептал сзади Алек.
  
  Марк сделал еще один шаг. Он беспокоился о том, чтобы броситься вверх по лестнице, как будто Трина ввела зараженного в какой-то транс, и любое поспешное движение могло разрушить чары. Он поднял ногу и поднялся на ступеньку выше. Потом еще один. Оглянувшись назад, я увидел Трину и Диди прямо у него на хвосте, а Алека позади них. Старик бросил на него взгляд, который сказал, что он явно недоволен тем, как медленно они двигались.
  
  Марк сделал еще один шаг, затем еще один, от взглядов незнакомцев по его коже и спине пробежал холодок. Улыбки становились все шире и жутче.
  
  Они прошли две трети пути, когда он услышал женский голос прямо позади себя.
  
  "Симпатичный. Такая красивая.
  
  Он повернулся и увидел, как дама гладит Диди по голове, почти гладит ее, как животное в зоопарке. Лицо маленькой девочки наполнилось ужасом.
  
  «Какой красивый ребенок», - сказала женщина. «Я мог бы просто съесть тебя. Как ужин из индейки. да. Так мило."
  
  Марк снова повернулся лицом к лицу, отбитый. В его теле было чувство вздутия.грудь, как будто что-то пытается убежать. Он только что сделал еще один шаг, когда мужчина протянул руку и ткнул его в плечо пальцем.
  
  «Ты хороший, сильный мальчик», - сказал незнакомец. "Готов поспорить, твоя мама гордится, а?"
  
  Марк проигнорировал его и поднялся еще на одну ступеньку. На этот раз люди по обе стороны от него положили руки ему на руку - не угрожающим образом, а просто прикосновением. Еще шаг. Женщина отошла от стены и, обвив руками его шею, сжала его в быстром и жестоком объятии. Затем она отпустила его и отступила на свое место в стороне. Злая улыбка исказила ее черты.
  
  Марка охватило отвращение. Он не мог задержаться в этом доме ни на минуту. Он бросил осторожность по ветру, потянулся за собой, схватил Диди за руку и начал быстрее подниматься по ступеням. Он слышал топот ног Алека, когда он шел сзади.
  
  Поначалу зараженные, казалось, застали врасплох, ошеломленные внезапным движением. Марк добрался до вершины, пересек площадку, сквозь призрачные лица, уставившиеся на них с обеих сторон - и затем он оказался в коридоре. Дом был переполнен, люди повсюду, некоторые держали в руках палки, биты и ножи. Но посередине был чистый путь, ведущий к входной двери. Марк, не колеблясь, побежал к выходу, таща Диди за собой.
  
  Они сделали это на полпути, прежде чем порядок рухнул. Все обитатели дома, казалось, закричали одновременно, и их тела ворвались внутрь, прижимаясь к Марку и его друзьям. Марк потерял руку Диди и увидел, как она исчезает в толпе, ее сладкий крик подобен крику ангела среди демонов.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 59
  
  Марк бросился за ней, но потерял равновесие, поскользнулся и упал. Тела мгновенно накрыли его, царапая и разрывая его одежду. Он скрутил и замахал локтями, почувствовал, как они оба соединяются с телами, услышал крики. Руки хватались за его оружие, слишком много, чтобы сопротивляться. Он пнул ногами, корчился на животе, чтобы подняться. Что-то сильно ударило его по затылку, и он упал, ударившись лицом о твердую плитку. Затем он почувствовал, как его шея тонко и болезненно дернули - он с ужасом понял, что это ремешок его оружия. Он просто пытался дотянуться до нее, когда она скользнула по его подбородку и по голове. Раздалось улюлюканье, крики и аплодисменты.
  
  Его Transvice пропал.
  
  Все внимание в комнате переключилось на украденное оружие, и у Марка было несколько секунд, чтобы подняться на ноги. Человек, который забрал у него вещь, держал ее в воздухе обеими руками и танцевал в медленном круге. Те, кто был вокруг него, прыгали вверх и вниз, вытянув руки, чтобы коснуться блестящей поверхности. Они медленно удалялись от Марка, и все больше и больше людей толкались, чтобы увидеть новый приз. Масса направлялась к другому концу коридора, в нечто похожее на кухню.
  
  Марк знал, что он никогда не вернет Трансвайс. Он лихорадочно оглядел комнату в поисках признаков своих друзей. Диди обслуживали три или четыре человека. Она пиналась и кричала, когда ее пытались поднять по лестнице. Трина шла прямо за ними, пытаясь добраться до девушки. Алек сражался по крайней мере с шестью нападавшими, которые, казалось, стремились получить свои собственные.блестящий приз. Даже когда Марк взглянул на него, его друг врезался концом Трансвице в лицо одному парню, выстрелил в другого, испарив его. Но затем на старика началось безумное нападение, и он упал на пол, люди прыгали на него сверху.
  
  У Марка не было выбора, кроме как сначала пойти за Триной и Диди.
  
  Он побежал вперед, проталкивая людей, которые, казалось, не совсем понимали, что им нужно делать, и запрыгнул на выступ, взбегая вверх по лестнице. Он знал, что его единственный шанс - это взобраться по нему. Он ухватился за перила и медленно двинулся вверх.
  
  Мужчина замахнулся на него кулаком и промахнулся. Женщина бросилась на него, не замечая возможности причинить себе вред. Марк смог пригнуться, и она проплыла мимо, рухнув на этаж ниже. Другие пытались его подтолкнуть; некоторые снизу били его, хватали за ноги, пытаясь втянуть в бурлящую массу тел. Он отбивался от них всех, как-то держась хотя бы одной рукой за деревянные перила, уклоняясь, ударяя и отбивая их попытки остановить его продвижение.
  
  Наконец он миновал ведущую атаку, мимо мужчины и женщины, державших Диди на руках. Марк схватился за перила обеими руками и, опрокинувшись, аккуратно приземлился на ступеньку почти на самом верху лестницы. Люди не останавливались, продолжали идти прямо к нему. Марк не знал, что еще делать, поэтому он нырнул вперед, обхватив Диди руками и крепко сжимая, позволяя инерции своего тела вырвать ее из хватки похитителей.
  
  Они скатывались по лестнице, сбивая людей влево и вправо, пока те не отскакивали от нижней ступеньки и не падали на пол. Он поднял глаза от того места, где лежал, защищая девочку, и увидел Трину, несущуюся к нему, отталкивая других, ее глаза горели и сосредоточились на Диди.
  
  Стоная от боли, мучившей его тело, он каким-то образом подкосился и встал, когда Трина подошла к ним. Она схватилаДиди от него, крепко обняла ее. Маленькая девочка рыдала. Однако их краткая отсрочка закончилась; люди шли на них со всех сторон.
  
  Марк быстро огляделся и понял, что их перспективы мрачны. В доме царил хаос.
  
  Алек был в столовой, все еще отбиваясь от дюжины нападающих, стреляя из своего оружия, когда мог. Некоторые из толпы разочаровались в нем, когда увидели Марка, и вместо этого напали на него. Толпа людей пришла и с другой стороны - из коридора, ведущего на кухню, - и они пошли быстро, как будто они убегали от чего-то вместо того, чтобы атаковать. Еще больше зараженных стояло между Марком и дверью, не давая возможности сбежать. И каждый из них выглядел готовым убить или быть убитым.
  
  Марк поднял руки вверх, чтобы защитить Трину и Диди, попятился и прижал их к стене у лестницы. Первым, кто подошел к нему, был искалеченный старик с царапинами и ссадинами на голове, а не на волосах. Он подпрыгнул и направился прямо к Марку, когда из кухни послышался стук. Тело мужчины превратилось в серую стену, а затем он исчез в облаке тумана, окутавшем Марка.
  
  Все тело Марка похолодело. Звук исходил не со стороны Алека - кто-то придумал, как пользоваться трансвайсером.
  
  Эта мысль едва сформировалась в его голове, как молния белого света промелькнула мимо него и врезалась в грудь женщины, стоявшей в группе у двери.
  
  «Алек!» - крикнул Марк. «Кто-то стреляет в другого Трансвица!»
  
  Страх, покалывавший кожу Марка, не походил ни на что, что он когда-либо испытывал, даже после всех ужасных вещей, которые они испытали с того дня, когда все потемнело в субтрансферах. Сумасшедший носился с оружием, которое могло мгновенно испарить человека. В любую секунду жизнь Марка могла исчезнуть, прежде чем он даже осознал, что произошло.
  
  Им нужно было убираться оттуда.
  
  Даже с их больным разумом, остальные в доме знали, что происходит что-то необычное. Паника охватила группу, все до единого повернулись и бросились к входной двери. Крики и истерические крики о помощи наполнили воздух. Коридор представлял собой бурлящую реку рук, ног и испуганных лиц, прижатых друг к другу, стремящихся к передней части дома. Еще несколько выстрелов раздались из негодяя Трансвице; больше людей исчезли.
  
  Марк почувствовал, как его рассудок рушится. Он развернулся и поднял Диди на руки, затем схватил Трину за плечо и оттолкнул от стены, оттолкнув от толпы в столовую, где сражался Алек. Он был окружен массой людей - слишком много, чтобы стрелять.
  
  Марк подтолкнул Трину, на этот раз к большим эркерам - тем немногим в доме, которые остались нетронутыми. Он взял лампу и швырнул ее в стекло, разбив его на миллион осколков. Крепко обхватив Диди правой рукой, он побежал вперед, догнал Трину и схватил ее за локоть левой рукой. Не сбавляя скорости, он помчался прямо к проходу; затем он отпустил Трину и нырнул, повернувшись в последнюю секунду так, чтобы спина пошла первой. Он крепко прижал девушку к своему телу, изо всех сил стараясь защитить ее, когда он стукнулся о твердую грязь того, что когда-то было клумбой. Падение выбило из него ветер.
  
  Задыхаясь, он посмотрел в яркое небо и увидел, как голова Алека высунулась из дома.
  
  «Ты действительно сошёл с ума», - сказал мужчина, но он уже помогал Трине выбраться из окна, прежде чем закончил короткую фразу.
  
  Он спрыгнул после того, как Трина благополучно приземлилась. Затем они оба помогли Марку встать на ноги, и Трина снова взяла Диди на руки.Некоторые из зараженных увидели свой побег и следовали за ними; другие хлынули через парадную дверь. Крики и крики наполнились воздухом. Люди уже дрались друг с другом снаружи.
  
  «С меня достаточно этой вечеринки», - проворчал Алек.
  
  Марк, наконец, отдышался, и все четверо побежали по пыльному двору, поворачиваясь к улице, которая должна была привести их обратно к Бергу. Алек попытался забрать Диди у Трины, но она отказалась и продолжала двигаться, на ее лице было видно, как тяжело нести это бремя. Что касается маленькой девочки, ее крики в какой-то момент сменились тишиной. На ее лице не было даже слез.
  
  Марк оглянулся. На крыльце стоял человек, беспорядочно стреляя из Transvice, отправляя людей на смерть. Наконец он заметил, что группа убегает по улице, и произвел пару выстрелов. Они не подошли близко, белые болты врезались в тротуар, поднимая клубы пыли. Парень сдался, вернулся к убийству ближе к добыче.
  
  Марк и его друзья продолжали бежать. Когда они проходили мимо дома, полного маленьких детей, Марк подумал о Трине, Диди и будущем. Он не остановился.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 60
  
  Наконец они снова увидели Берг. Он поднялся вдалеке, красивее, чем Марк когда-либо мог предположить, может выглядеть одна из потрепанных старых вещей. Хотя каждый из них тяжело дышал, словно каждый вздох мог быть их последним, они не замедлили шаг, и вскоре над их головами возник большой кусок покрытого шрамами металла.
  
  Марк не знал, как Трина все время это делала с Диди на руках. Но она отказалась позволить кому-либо помочь.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он ее между глубокими вдохами.
  
  Она рухнула на землю, как можно нежнее швырнув девушку рядом с собой. Трина посмотрела на него, все еще не узнавая в глазах. "Я в порядке. Спасибо, что спасли нас ».
  
  Марк опустился рядом с ней на колени, боль вернулась в его сердце теперь, когда безумие побега закончилось. «Трина, ты правда меня не помнишь?»
  
  «Вы кажетесь… знакомым. Но в моей голове слишком много всего. Нам просто нужно заполучить девушку - она ​​неуязвима, я знаю это - нам нужно передать ее людям, которые имеют значение. Прежде чем мы будем слишком безумны, чтобы пытаться.
  
  Марк почувствовал, как что-то перевернулось в его животе, и откинулся назад, прочь от своего лучшего друга. Каким пугающим образом она сказала эти последние несколько слов ...
  
  Он знал, что с ней что-то серьезно не так. И разве он не мог сказать то же самое о себе? Сколько времени ему оставалось до тех пор, пока все перестало иметь значение? День? Может два?
  
  Огромная дверь Берга пришла в движение с глухим стуком и визг, дающий Марку повод не отвечать. Он смотрел, как он опускался на землю.
  
  Алек громко заговорил через точильные механизмы и гидравлику. «Давайте посадим их на борт, накормим всех. Затем нам нужно решить, что нам делать с собой. Мы могли бы быть похожи на тех чудаков, от которых мы только что скоро сбежали ».
  
  «Не девушка», - сказал Марк так тихо, что подумал, слышит ли его друг его вообще.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - ответил мужчина.
  
  «Шрам на руке. Несколько месяцев назад в нее попал дротик. Думаю об этом. Трина права. Она почему-то неуязвима. Это должно что-то значить ».
  
  Трина оживилась после этого заявления и энергично кивнула. Слишком энергично. Сердце Марка упало еще немного. Ее просто не было рядом.
  
  Алек испустил одно из своих пресловутых ворчаний. «Ну, если ты не хочешь обменяться с ней телами, я думаю, это не принесет тебе никакой пользы, не так ли?»
  
  «Но, возможно, это могло бы помочь другим. Если они еще не прошли курс лечения… »
  
  Алек с сомнением посмотрел на него. «Давай просто встанем на борт, пока нас не догнали какие-нибудь сумасшедшие».
  
  «И взорвите нас моим Transvice» , - мрачно подумал Марк. Он был благодарен Алеку за то, что он не беспокоился об этом.
  
  Алек направился к пандусу, который был почти полностью спущен, оставив Марка разобраться с двумя девушками. Марк потянулся к руке Трины.
  
  "Ну давай же. На борту будет хорошо и безопасно. И есть еда, где можно отдохнуть. Не волнуйся. Ты можешь доверять мне." Было больно даже говорить такие вещи.
  
  Диди встала с каменным лицом и взяла Марка за руку. прежде чем Трина смогла. Маленькая девочка посмотрела на него, и хотя ее черты лица не изменились, что-то в ее глазах почти заставило его подумать, что где-то внутри у нее спрятана улыбка. Трина поднялась.
  
  «Я просто надеюсь, что буги-вуги не живут за счет этого», - сказала она отдаленным, тревожным голосом. Затем она пошла к пандусу.
  
  Марк вздохнул и последовал за ним, Диди на буксире.
  
  Следующие несколько часов прошли спокойно, когда солнце устремилось к горизонту, и темнота опустилась на землю за Бергом. Алек направил корабль в район, где они стояли раньше - он все еще казался безлюдным. Затем они поели и приготовили койки для Трины и Диди, чтобы они немного поспали. Трина много бормотала, и Марк однажды даже поймал ее с полосой слюни на подбородке. Когда он вытер ее, печаль снова захлестнула его сердце.
  
  Что до него, спать казалось совершенно невозможным.
  
  Он планировал поговорить с Алеком, точно выяснить, каким должен быть их следующий шаг, но когда он нашел его, старый медведь храпел в кресле пилота, сидя прямо, склонив голову набок. У Марка возникло почти искушение бросить кусок еды в рот, и он захихикал при этой мысли.
  
  Хихикнул.
  
  «Я действительно начинаю сползать» , - подумал он. И его настроение упало в низкое и темное место. Ему отчаянно нужно было что-то сделать, чтобы отвлечься от вещей.
  
  Он внезапно вспомнил рабочие планшеты, которые видел в грузовом отсеке - те, которые он прикрепил к полке ремнями. Его настроение немного поднялось от надежды, что, возможно, что-то внутри этих устройств прольет свет на то, что им следует делать. Может быть, просто возможно, был способ как-то избавиться от вируса. Может был шанс.
  
  Он дважды ударил себя коленом - и один раз головой - пробегая через тускло освещенный Берг в сторону грузового отсека. На полпути он вспомнил, что ему понадобится фонарик, и вернулся, чтобы достать его из рюкзака. И вот, наконец, он стоял перед полкой. Он быстро снял рабочие столы и сел, чтобы их прочитать.
  
  Их было трое. Первый был мертв. Пароль не позволил ему войти во вторую, но он мигал и, вероятно, скоро умрет. Волнение Марка почти прекратилось. Но третий ожил, его свечение так ярко осветило большую комнату, что Марк выключил фонарик. Владелец - очевидно, парень по имени Рэндалл Спилкер - не нуждался в пароле, и домашняя станция появилась немедленно.
  
  Следующие полчаса он провел, просматривая бесполезную информацию. Г-н Спилкер любил игры и чаты. Марк был почти готов сдаться, думая, что парень просто использовал устройство в качестве игрушки, когда наконец обнаружил некоторые скрытые рабочие файлы.
  
  Папка за папкой ничего не показали. Но Марк наконец сорвал джекпот в месте, которое у большинства людей никогда не хватило бы терпения найти. Это была папка, помеченная так же ясно, как и остальные, практически затерявшаяся в списке из сотни других пустых.
  
  Он назывался ЗАКАЗ УБИЙСТВА .
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 61
  
  Документов было так много, что Марк не знал, с чего начать. Каждому файлу был присвоен номер, и казалось, что он был сохранен в случайном порядке. Марк знал, что у него нет времени читать каждый файл, поэтому он решил просто начать открывать и посмотреть, что он может увидеть.
  
  Сохраненная переписка, меморандумы и официальные сообщения шли по файлу за файлом. Самыми многочисленными были личные обмены - все скопированные в несколько файлов - между мистером Спилкером и его друзьями, особенно с одним по имени Ладена Лихлитер. Эти двое работали на Коалицию после вспышек, о которой люди в поселениях слышали, но почти ничего не знали. Судя по тому, что удалось выяснить Марку, группа объединила как можно больше правительственных агентств со всего мира. Они собрались на Аляске - месте, которое, по слухам, было лишь слегка затронуто солнечными вспышками - и они пытались снова собрать мир.
  
  Все это казалось очень благородным - и разочаровывающим для участников - пока Марк не наткнулся на обмен мнениями между мистером Спилкером и Ладеной Лихлитер, которая, казалось, была его ближайшим доверенным лицом, от которого у него по рукам побежали ледяные холода. Он просматривал текст за текстом, но прочитал это дважды:
  
  Кому: Рэндаллу Спилкеру
  Откуда: Ладена Лихлитер
  Тема:
  
  
  Я все еще болею после сегодняшнего собрания. Я просто не могу в это поверить. Я не могу согласиться с тем, что PCC действительно посмотрел нам в глаза и представил это предложение. Шутки в сторону. Я был ошеломлен.
  
  
  И тогда с НИМИ СОГЛАСИЛИСЬ больше половины комнаты! Они это поддержали! Что, черт возьми, происходит? Рэндалл, скажи мне, что, черт возьми, происходит? Как мы можем даже ДУМАТЬ о том, чтобы делать что-то подобное? Как?
  
  
  Я потратил весь день, пытаясь разобраться во всем этом.
  
  
  Я не могу этого вынести. Я не могу.
  
  
  Как мы здесь оказались?
  
  
  Приходи ко мне сегодня вечером. Пожалуйста.
  —LL
  
  Что в мире? - подумал Марк. PCC ... Человек по имени Брюс упомянул их как часть людей, стоящих за вирусной атакой. Или это была PFC - Коалиция после вспышек? Возможно, первое было разделением второго. Штаб-квартира находится где-то на Аляске. Он продолжал копать.
  
  Через несколько минут он обнаружил переписку, склеенную в один файл, от чего у него чуть не остановилось сердце. Ледяной озноб превратился в холодный пот.
  
  Меморандум коалиции после
  вспышек Дата 217.11.28, время 21:46
  Кому: Всем членам правления
  ОТ: канцлеру Джону Майклу
  RE: Проблемы населения
  
  
  Представленный нам сегодня доклад, копии которого были разосланы всем членам коалиции, определенно не оставлял места для сомнений в отношении проблем, стоящих перед этим и без того искалеченным миром. Я уверен, что все вы, как и я, отправились в свои убежища в ошеломленной тишине. Я надеюсь, что суровая реальность, описанная в этом отчете, теперь достаточно ясна, чтобы мы могли начать говорить о решениях.
  
  
  Проблема проста: в мире слишком много людей и недостаточно ресурсов.
  
  
  Мы запланировали нашу следующую встречу на неделю с завтрашнего дня. Я ожидаю, что все участники придут подготовленными, чтобы представить решение, каким бы необычным оно ни казалось. Возможно, вам знакома старая деловая поговорка: «Думай нестандартно». Я считаю, что пора сделать именно это.
  
  
  Я с нетерпением жду ваших идей.
  
  Кому: Джон Майкл
  Откуда: Кэти Маквой
  Тема: Возможный
  
  
  Джон,
  
  
  Я изучил вопрос, который мы обсуждали вчера за ужином. АМРИИД с трудом пережил вспышки, но они уверены, что подземная система сдерживания наиболее опасных вирусов, бактерий и биологического оружия не сломалась.
  
  
  Потребовалось некоторое время, но я получил необходимую информацию. Я просмотрел его и дал рекомендацию. Все возможные решения слишком непредсказуемы, чтобы их можно было использовать. Кроме одного.
  
  
  Это вирус. Он атакует мозг и безболезненно отключает его. Действует быстро и решительно. Вирус был разработан так, чтобы скорость заражения постепенно снижалась по мере распространения от хозяина к хозяину. Он идеально подойдет для наших нужд, особенно с учетом того, насколько сильно сократились поездки. Это могло сработать, Джон. И как бы ужасно это ни казалось, я верю, что это могло бы работать эффективно.
  
  
  Я пришлю подробности. Дайте мне знать, что вы думаете.
  —Кэти
  
  Кому: Кэти Маквой
  Откуда: Джон Майкл
  Тема: RE: Потенциально
  
  
  Кэти,
  
  
  Мне нужна ваша помощь в подготовке моего полного предложения по презентации релиза вируса. Нам нужно сосредоточиться на том, что контролируемое убийство - единственный способ спасти жизни. Хотя это сделает возможным выживание только избранной части нашего населения, если мы не примем крайних мер, мы столкнемся с возможным исчезновением человечества.
  
  
  Мы с вами оба знаем, насколько гипотетично это решение. Но мы проводили симуляции тысячу раз, и я просто не вижу альтернативы. Если мы этого не сделаем, в мире закончатся ресурсы. Я твердо верю, что это наиболее этичное решение - риск вымирания расы оправдывает устранение немногих. Мое мнение принято. Теперь нужно убедить остальных на доске.
  
  
  Встретимся в моей квартире, 1700. Все должно быть сформулировано идеально, так что приготовьтесь к долгой ночи.
  
  
  А пока
  Джон
  
  Меморандум Коалиции после
  вспышек Дата 219.2.12, время 19:32
  Кому: Всем членам правления
  ОТ: канцлера Джона Майкла
  ТЕМА: Проект EO
  
  
  Пожалуйста, поделитесь своими мыслями о следующем проекте. Окончательный заказ выйдет завтра.
  
  Распоряжение № 13 Коалиции после вспышек, по рекомендации Комитета по контролю за населением, должно считаться СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО, наивысшего приоритета, о наказании в виде смертной казни.
  
  Мы, Коалиция, настоящим даем PCC прямое разрешение на полную реализацию своей инициативы ПК №1, как она полностью представлена ​​и прилагается ниже. Мы, Коалиция, несем полную ответственность за это действие, будем следить за развитием событий и предлагать помощь в полном объеме, используя наши ресурсы. Вирус будет выпущен в местах, рекомендованных PCC и согласованных Коалицией. Вооруженные силы будут размещены для обеспечения максимально упорядоченного процесса.
  
  EO № 13, PCI № 1, настоящим ратифицируется. Начни немедленно.
  
  Марку пришлось на минуту выключить устройство. В ушах у него что-то бурлило, а лицо горело от жара. Его голова пульсировала.
  
  Все, что Марк увидел на прошлой неделе, было санкционировано действующим правительством мира, вызванного вспышками. Это не было делом рук террористов или сумасшедших. Он был одобрен и выполнен с целью контроля над населением. Стереть с лица земли целые районы, оставляя больше ресурсов тем, кто жил.
  
  Все тело Марка тряслось от гнева, усиленного безумием, растущим внутри него. Он сидел в полной темноте, глядя в черную пустоту, но перед его глазами плавали пятна. Пятна, которые складывались в формы. Полосы огня, которые напомнили ему солнечные вспышки. Лица людей, взывающих о помощи. Пронизанные вирусом дротики с визгом пронизывают воздух, попадая в шеи, руки и плечи. Он начал беспокоиться о вещах, которые он видел танцующими перед собой, задавался вопросом, было ли это откровение последним толчком, который сбросил его с обрыва безумия.
  
  Он задрожал, и его кожа покрылась потом. Он заплакал; затем он закричал так громко, как только мог. Лавина ярости, какой он никогда раньше не подозревал, обрушилась на него. Он услышал громкий треск. Он исходил с его колен.
  
  Он посмотрел вниз, но ничего не увидел. Его попытка включить рабочий стол оказалась бесполезной. Он ощупал себя рядом с собой, пока не нашел фонарик, затем включил его. Экран рабочего планшета был разрушен, вся плоская панель устройства изогнулась под странным углом. В гневе он сломал эту глупость. Он никогда бы не подумал, что у него есть сила.
  
  Каким-то образом у него сформировалась связная мысль в безумии, пронизывающем его череп. Он знал, что им нужно делать, и что это был их последний и единственный шанс. Если люди в бункере собирались в Эшвилл, чтобы встретиться с тем, кто отдавал им приказы, то Марк и его друзья тоже шли. Попасть внутрь обнесенного стеной города было единственным способом, который мог придумать Марк, чтобы найти людей, отдавших приказ об убийстве. Он мог только надеяться, что у них есть способ остановить болезнь. Он хотел, чтобы ему стало лучше.
  
  Эшвилл. Вот куда они должны были пойти. Точно так же, как тот бандит Брюс сказал во время выступления в зале. Вот только Марк хотел их опередить.
  
  Он встал, чувствуя себя немного одурманенным от образов, которые кружились в его видении. Гнев пульсировал в нем, как будто она вместо крови хлынула из его сердца и по венам, но даже когда он стоял, он чувствовал, что успокаивается. Он снова посветил фонариком на треснувший рабочий стол, затем бросил устройство в другой конец комнаты. Он приземлился с грохотом. Он надеялся, что когда-нибудь у него будет возможность рассказать PCC, что он думает об их решении.
  
  Боль пронзила его череп, и внезапная волна истощения захлестнула его, тяжелая, тянущая вещь, похожая на двухтонное одеяло, накинутую на его плечи. Он упал на колени, затем упал на бок, положив голову на холодный пол. Было так много дел. Нет времени спать. Но он был так устал ...
  
  На этот раз ему приснилось что-то приятное.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 62
  
  Треск грома заставляет Трину подпрыгивать в объятиях Марка.
  
  За пределами пещеры идет дождь, чего они не видели по крайней мере три месяца с тех пор, как ударили солнечные вспышки. Марк вздрагивает, озноб на его коже - это новое облегчение от адской жары, которая стала его жизнью. Им повезло найти глубокую нишу на склоне горы, и он понимает, что ему все равно, проведут ли они остаток своей жизни в темном прохладном месте. Алек и остальные спят дальше внутри.
  
  Он сжимает плечи Трины, прислоняется головой к ее. Вдыхает ее запах, соленый и сладкий. Впервые с тех пор, как они покинули лодку на берегу Нью-Джерси, Марк почувствовал себя спокойно. Почти доволен.
  
  «Мне нравится, как это звучит», - шепчет Трина, как будто слишком громкий разговор может прервать барабанный бой дождя на улице. «Мне хочется спать. Прижми мою голову к твоей подмышке и храпи три дня.
  
  «Моя подмышка?» Марк повторяет. «Хорошо, что сегодня утром мы все приняли душ во время шторма. Мои косточки пахнут розами. Давай, расслабься ».
  
  Она ерзает и ерзает, затем снова успокаивается. «Я серьезно не могу поверить, что мы все еще живы, Марк. Я просто не могу в это поверить. Хотя кто знает. Мы можем умереть еще через полгода. Или завтра, я думаю.
  
  «Это дух», - невозмутимо говорит он. "Ну давай же. Не говори так. Как все могло быть хуже, чем мы видели? Мы останемся здесь ненадолго, а затем отправимся искать поселения в южных горах ».
  
  «Слухи», - тихо сказала она.
  
  "Хм?"
  
  «Слухи о поселениях».
  
  Марк вздыхает. «Они будут там. Вот увидишь."
  
  Он прислоняется головой к стене и думает о том, что она сказала. Что им повезло остаться в живых. Более верных слов никогда не было.
  
  Они пережили недели солнечной радиации, спрятавшись внутри здания Линкольна. Пережил беспощадную жару и засуху. Путешествие по бесчисленным километрам опустошенной земли и улиц, пронизанных преступностью. Признание того, что их семьи мертвы. Путешествовал ночью, прятался днем, находил пищу везде, где она появлялась, иногда обходясь без нее в течение нескольких дней. Он знает, что если бы они не имели военные навыки Алека и Ланы, они никогда бы не сделали это далеко. Никогда.
  
  Но они сделали. Они все еще живы и здоровы. Он улыбается, почти вопреки всем силам Вселенной, которые ставили на их пути такие препятствия. Он начинает думать, что, возможно, через несколько лет все снова станет хорошо.
  
  Где-то вдалеке вспыхивает молния; через несколько секунд грохотал гром. Кажется, громче, ближе, чем раньше. И дождь усилился, стуча по земле за пределами входа в пещеру. В миллионный раз он думает, как им повезло, что они наткнулись на скрытую гавань.
  
  Трина поворачивается и смотрит на него. «Алек сказал, что, как только начнутся бури, они могут стать очень серьезными. Что с погодой в мире все испортят.
  
  "Ага. Все нормально. Я буду терпеть дождь, ветер и молнию в любой день из-за того, на что это было похоже. Мы просто останемся в этой пещере. Как насчет этого?"
  
  «Не могу оставаться здесь вечно».
  
  "Тогда ладно. Неделя. Месяц. Просто перестань думать . Блин.
  
  Она приподнимает лицо и целует его в щеку. "Что бы я без тебя делал? Я бы умер от стресса и депрессии до того, как меня убила природа ».
  
  «Наверное, правда». Он улыбается и надеется, что она какое-то время просто наслаждается покоем.
  
  Вернувшись в удобное положение, она обнимает его немного крепче. "Если серьезно. Я действительно рада, что у меня есть ты. Ты для меня целый мир."
  
  «То же самое и с тобой», - отвечает он. А потом он замолкает, не смея позволить своему рту взять верх, сказать что-нибудь пошлое и испортить момент. Он закрывает глаза.
  
  Вспышки света, за которыми быстро раздается гром. Шторм определенно приближается.
  
  Марк проснулся и на несколько секунд вспомнил, как смотрел на Трину, когда все начало закручиваться, и надежда - малейший след - загорелась в ее глазах. Признается она в этом в тот день или нет. Впервые за несколько месяцев ему захотелось снова погрузиться в свои мечты. Тоска в его сердце была почти болезненной. Но затем реальность ворвалась вместе с темнотой грузового отсека. «Штормы были сильными, да ладно, - подумал он. Действительно плохо. Но они пережили и это, в конце концов найдя путь к поселениям.
  
  Где они могли бы жить в мире, если бы не комитет под названием PCC.
  
  Стоная, протирая глаза, он долго зевнул и встал. И полностью вспомнил решения, которые он принял перед тем, как уснуть.
  
  Эшвилл.
  
  Он наклонился, поднял фонарик и включил его. Затем он повернулся, чтобы направиться к двери, и был поражен, увидев стоящего там Алека, заполняющего все пространство, как будто он стал на несколько дюймов выше. Поскольку позади него был слабый свет корабля, его лицо было скрыто в тени,но в этом было что-то зловещее. Что-то тревожное в том, как он пробыл там неизвестно сколько времени, не объявляя о себе. И по-прежнему ничего не говорил.
  
  "Алек?" - спросил Марк. «Ты в порядке, здоровяк?»
  
  Мужчина споткнулся, чуть не упал. Но он выпрямился и снова выпрямился. Марк не хотел проливать свет на лицо друга, но чувствовал, что у него нет выбора. Он поднял фонарик и направил его прямо на Алека. Он покраснел и вспотел, его глаза расширились и метались взад и вперед, как будто он ожидал, что монстр в любой момент выскочит из тени.
  
  "Эй, что не так?" - спросил Марк.
  
  Алек сделал еще один трудный шаг вперед. «Я болен, Марк. Я действительно очень болен. Мне нужно умереть. Мне нужно умереть, и я не хочу умирать напрасно ».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 63
  
  Марк не мог припомнить, чтобы когда-либо был такой недостаток слов.
  
  Алек рухнул на землю, упав на одно колено. «Я серьезно, мальчик. Я чувствую себя смешно, мой ум шалит. Видеть вещи, чувствовать вещи. Я чувствую себя немного лучше прямо сейчас, но я не хочу быть похожим на тех людей. Мне нужно умереть, и я не хочу ждать до утра ».
  
  «Что ... Почему ...» Марк запнулся за правое дело сказать. Это бы было неизбежно, что это произойдет, но он все еще в шоке его к ядру. "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  Мужчина бросил на него взгляд. "Я думал, что ..."
  
  Он дернулся, вдруг искажая в неестественную форму, запрокинув голова, его лицо исказилось от боли. Сдавленный, душили крик вырвался из его горла.
  
  «Алек!» Марк крикнул, подбегая к нему. Ему пришлось пригнуться, когда мужчина внезапно взмахнул кулаком. Алек упал на пол. "Что случилось?"
  
  Тело старика расслабились, и он встал на руки и колени, трудясь тяжело дышать. «Я… я просто… я не знаю. Странные вещи шатаются моя башка «.
  
  Марк запустил руки в волосы, оглядываясь с тоской, как будто какой-то волшебный ответ на все их проблемы мог появиться в темном углу грузового отсека. Когда он снова повернулся к Алеку, мужчина встал, подняв руки вверх, словно сдаваясь.
  
  «Послушайте меня,» сказал Алек. «У меня есть идеи. Вещи являются суровыми, без сомнения. Но ...»Он указал в сторону казармы, где Trina иDeedee спал. «У нас есть драгоценная маленькая девочка в там, которые могут быть сохранены. Если ничего другого. Нам нужно, чтобы ее Эшвилл, уронить ее. Потом …"
  
  Он пожал плечами, патетический жест, который сказал слишком много. Это было более чем для остальные из них.
  
  «Лечение - лекарство», - сказал Марк, услышав вызов в его голосе. «Этот парень Брюс думал, что он может быть. Для этого нам тоже нужно пойти туда, и ...
  
  - О, дерьмо, - рявкнул Алек, перебивая его. «Просто послушайте меня, прежде чем я не могу говорить прямо больше. Я единственный, кто умеет летать на этой штуке. Я хочу, чтобы вы подошли к кабине и понаблюдали за мной, узнали столько, сколько может выдержать ваша голова. На всякий случай. Ты прав - мы отвезем эту девушку в Эшвилл, если это последнее, что я сделаю.
  
  Удушающий, темное чувство охватило Марк. Он бы с ума или мертвым в ближайшее время. Но идея Алека была так же, как его, и единственное, что он мог думать, чтобы сделать, это принять меры.
  
  «Тогда пошли», - сказал он, сдерживая внезапные слезы. «Давайте не будем терять ни секунды».
  
  Алек дернулся, и его руки дернулись наружу, но затем он сжал кулаки и снова опустил их, его лицо было напряженным, как будто он отбил еще одну атаку одной лишь силой воли. Ясность наполнила его глаза, и он долго смотрел на Марка. Это было, как если бы все последние год-памяти, ужасов, даже смеется, быстро прошло между ними, и Марк подумал, что один из них когда-либо будет так заземлен снова. Безумие ждало своего часа.
  
  Солдат быстро кивнул, и они двое направились к двери.
  
   *
  
  Они достигли кабины, не заметив ни Трины, ни Диди. Марк надеялся, что они проснутся - может быть, каким-то чудом Трине станет лучше, будет смеяться и вспоминать. Это была глупая мысль.
  
  Как Алек получил работу на контроле, Марк посмотрел на улицу. След рассвета прояснилось небо на востоке, тьма замирания в светло-фиолетовый над домами и деревьями на расстоянии. Большинство звезд погасло; солнце сделало бы его парадный вход в течение часа. У него было тяжелое чувство, что день закончится все изменилось навсегда.
  
  «Я немного в порядке», - сказал Алек, отступая, чтобы сканировать приборы и экраны панели управления. «Почему бы тебе не пойти проверить девочек. Мы в мгновение ока взорвемся. Мы сделаем несколько эстакад и посмотрим, что увидим ».
  
  Марк кивнул и похлопал его по спине, нелепый жест, но все, что он мог придумать, чтобы сделать. Он беспокоился о своем друге. Он включил свой фонарик и покинул кабину, войдя в короткий коридор, который вел в комнату казармы, где он оставил Трину, мирно отдыхая на койке с Диди.
  
  Марк был почти к двери барака, когда он услышал странный царапающий шум над ним, как крысы снуют по панелям потолка. Затем раздался отчетливый звук хихиканья человека, находящегося только в ногах над головой. Его охватила дрожь ужаса. Он пробежал несколько шагов по коридору и развернулся, прижавшись спиной к стене. Он посмотрел на потолок, посветив фонариком на панели, но не увидел ничего необычного.
  
  Он задержал дыхание и прислушался.
  
  Что-то было там наверху, почти ритмично двигаясь взад и вперед.
  
  "Привет!" Марк крикнул. «Кто ...» умер его вопрос , когда он понял , что не проверил на Trina еще. Если кто - то или какой - то предмет , было крался своим путем на Берг ...
  
  Он подбежал к двери бараков и распахнул ее, отчаянно светило свой свет на койке, где он в последний раз видел Trina спать. На долю секунды его сердце остановилось - койка была пуста. Это были просто смятые простыни и одеяло. Затем краем глаза он увидел Трину на полу и Диди, сидящего рядом с ней. Они держались за руки, и оба из них имели явный страх на их лицах.
  
  "Какие?" - спросил Марк. "Что случилось?"
  
  Диди ткнул дрожащим пальцем в сторону потолка. «Человек-буги-вуги там наверху». Она остановилась, явно дрожа - зрелище разорвало сердце Марка. «И он привел своих друзей».
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 64
  
  Едва она сказала последнее слово, как «Берг» ожил и взлетел с земли. Пол накренился, Марк споткнулся и упал на койку, а затем поднялся на ноги.
  
  «Просто оставайся там», - сказал он. "Я скоро вернусь."
  
  На этот раз он не собирался колебаться.
  
  Он выбежал из казармы в коридор, проникая в темноту своим фонариком, и направился прямо к кабине. Он думал , что он услышал другие хихикать , идущие от потолка в том же месте , как и раньше, и ужасные мысли всплыли в его голову: кровожадные мужчины и женщина, инфицированная и душевнобольной, перепрыгивая через панель , как только он исчез, нападая на девушек он оставил позади . Но у него не было выбора, и он поспешит. Кроме того, если были люди там, они ждали так долго , ничего не делая. Скорее всего, у него было немного времени.
  
  Он вбежал в кабину, где Алек управлял штурвалом. Он был вспотевшим и покрасневшим, и сильно концентрировался на том, что делал.
  
  «Где Трансвайс?» - крикнул Марк.
  
  Алек обернулся, на его лице отразился страх. Но Марк не тратить время с оружием объяснениями-мужчины был прислонен к стене рядом с ним. Марк подбежал к нему, схватил его и накинул на плечо ремень, затем убедился, что он включен, и двинулся обратно к казармам. К Trina и Диди.
  
  «Включите здесь свет!» - крикнул он в ответ Алеку, когда выскользнул из кабины - в какой-то момент он уронил фонарик, имир был кромешно темным. Экономия энергии и топлива больше не значили. Он прошел всего несколько футов по коридору, прежде чем вспыхнул тусклый свет и осветил его путь, хотя тени цеплялись за стены.
  
  Пот капал в его глаза, когда он стучал по коридору. Было такое ощущение, будто температура внутри Берга взлетела до тысячи градусов. Изнуряющей воздух в сочетании с краем его выстрел нервы-бритвы безумия, которые разрезают на его психику, поставил его на грань потери. Ему просто нужно было продержаться еще немного. Изо всех сил, которые он мог приложить, он сосредоточился только на следующих секундах своей жизни.
  
  Он пересек под местом он услышал хихиканье. Даже когда он, гогот пришел сверху. Он был низким и хриплым, как и зловещей вещь, как он мог себе представить. Но панель осталась нетронутой. Он оторвал через дверь казармы и пилу с облегчением, что Трина и Диди все еще ютились на поле.
  
  Он как раз двигался к ним, когда три секции потолка внезапно рухнули, раскололись на части с хрустом штукатурки и металла. Несколько тел упали на осколки и упали на двух девушек. Диди закричал.
  
  Марк поднял оружие и бросился вперед, не решаясь стрелять, но готовый к бою.
  
  Трое людей с трудом поднялись на ноги, толкая Диди и Трину, как будто они были просто объектами на их пути. Мужчина и две женщины. Они истерически хохотали, перепрыгивая с ноги на ногу и бросали их руки, как дикие обезьяны. Марк подошел к мужчине и ударил прикладом трансвице в его голову. Человек вскрикнул и рухнул на пол. Марк использовал свой импульс, чтобы повернуть его тело и удар одной из женщин далеко от своих друзей. Она взвизгнула и повалилась на ближайшую койку, и он нацелил Трансвайс, спустив курок. Болт белого каления ударил ее, и она неактивна, а затем рассеивается в воздухе.
  
  Она едва исчезла, когда другая женщина схватила его из сбоку - они оба приземлились на пол, и, кажется, уже в сотый раз за последнюю неделю воздух вылетел из его легких. Он перевернулся на спину, прижимая ее к себе, пока она изо всех сил пыталась вырвать Трансвиц из его рук.
  
  Он видел Trina и Deedee стоя, прижавшись к стене, беспомощно наблюдая. Марк знал, что старая Трина присоединилась бы и как-нибудь помогла бы. Она бы напала на женщину и, вероятно, избила бы ее до бессмысленности. Но эта новая Трина, эта больная Трина просто стояла там, как испуганная маленькая девочка. Сжимая Диди на руках.
  
  Марк хмыкнул и продолжал бороться за женщину. Он услышал стон, оглянулся, чтобы увидеть человека, которого он нокаутировал ползать на руки и колени. Глаза парня были приклеены на Марка, полный ненависти и безумия. Он оскалился и зарычал.
  
  Человек пришел на него на четвереньках, как если бы он был преобразован в какой-то бешеным животным. Он оттолкнулся от земли и прыгнул в борьбу между Марком и женщиной, как лев атакует свою добычу. Он врезался в женщину, а два были внезапно заперты в обнимку. Они упали с Марком, катится по полу, как будто играет какую-то игру. Марк все еще задыхаясь, но он повернулся на бок, а затем его желудок. Получил свои колени под ним. Локти. Выдвинутый вверх. Он прислонился к кровати и, наконец, смог встать.
  
  Он спокойно нацелил Transvice на мужчину, затем на женщину, сделав два точных выстрела. Шум сотряс воздух, как гром, и людей больше не было.
  
  Марк услышал собственное дыхание, тяжелое и напряженное. Он устало взглянул на Трину и Диди, все еще прижавшихся к стене. Он был близок, какой из них был больше напуган.
  
  «Извини, что тебе пришлось это видеть», - пробормотал Марк, не в силах найти, что еще сказать. "Ну давай же. Пойдем в кабину. Мы берем ... »Он бычуть не сказал, что забирает Диди , но поймал себя. Он не знал, как отреагирует Трина. «Мы идем в безопасное место», - закончил он.
  
  Казалось, отовсюду разом раздался взрыв глубокого смеха, тот же ужасный звук, что и раньше. За этим последовала серия приступов кашля, которые снова сменились приступом хихиканья. Для Марка ничто не выглядело так, как если бы оно принадлежало психиатрической больнице, и, несмотря на жару, по его коже пробежали мурашки. Трина смотрела в пол, ее взгляд был таким пустым, что Марк снова почувствовал укол утраты. Он подошел ближе к девочкам и протянул руку. Человек, спрятанный в стропилах, продолжал хихикать.
  
  «Мы можем сделать это,» сказал он. «Все, что вам нужно сделать, это взять меня за руку и ходить со мной. Он не будет долго, прежде чем мы все ... безопасно «. Он не имел в виду спотыкаться на последнем слове.
  
  Deedee поднял ее со шрамом рукой и сжал его средний палец, состоявшийся к нему. Это, казалось, вызвать некоторую реакцию в Trina, и она смещается в сторону от стены и поставить ее вес полностью на ноги. Ее глаза не сбиться с этого места на полу, и она все еще сжимая плечи Deedee обеими руками. Но казалось, что она следует.
  
  «Хорошо», - прошептал Марк. «Мы собираемся проигнорировать того бедного парня наверху и спокойно и спокойно пройти к кабине. Пойдем."
  
  Он повернулся и начал двигаться, прежде чем что-либо изменилось в лице Trina в. Дергая руку Диди, он быстро подошел к двери барака. Взгляд позади него показал Trina еще привязаны к девушке, как если бы они были склеены вместе. Было барабанить шаги над ними, которые почти заставили его остановиться, но он закалил свои нервы и продолжал идти.
  
  Они прошли через дверь и вышли в коридор - им больше некуда было идти. На улице было еще темнее, аварийное освещение представляло собой лишь бледную светящуюся линию, проходящую по верхним краям стен.После того, как быстро смотрит налево и направо, Марк направился в сторону кабины. Он едва сделал шаг, когда был взрыв звука и движения.
  
  А затем глухой звук прямо над ним. Приступ смеха. Внезапное появление лица и рук человека, висит вниз головой прямо перед ним. Крик сорвался с губ Марка, прежде чем он смог сдержаться, и шок заставил его замерзнуть.
  
  Находясь в ступоре, он не смог вовремя среагировать - мужчина протянул руку и вырвал трансвайс из его рук, порвав при этом ремешок. Марк схватился за нее, но незнакомец был быстр, как поражающая змея.
  
  Затем он снова исчез в балках наверху, все время смеясь. Его Thumping шаги и хохочет исчезли, как он побежал в другую часть корабля.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 65
  
  Марк не думал, что сможет подняться к потолку и залезть вслед за этим человеком - а он мог прятаться где угодно, и мгновенная и верная смерть указала прямо на любого, кто встретится на его пути.
  
  «Не могу поверить в это», - прошептал он. Как он мог позволить этому парню вот так вырвать вещь из его рук? Это случилось дважды менее чем за день. А теперь где-то на корабле находился сумасшедший с самым опасным ручным оружием, которое когда-либо было изобретено.
  
  «Пошли», - сказал он натянуто, затем потянул Диди и Трину за собой, когда он побежал по коридору. Каждые несколько секунд он поднимал глаза, гадая, не появится ли вдруг этот человек, свисающий с потолка, готовый выстрелить. Он также старался прислушаться к любому звуку, кроме ударов их собственных шагов.
  
  Когда они достигли кабины, Марк первым делом заметил, что Алек упал на рычаг управления, уткнувшись головой в руки.
  
  «Алек!» Марк отпустил руку Диди и бросился к мужчине. Но Алек выстрелил прямо прежде, чем Марк достиг его, так напугав его, что он чуть не поскользнулся. «Ого. Ты в порядке?"
  
  Он не смотрел на это. Его глаза опухли и покраснели, кожа бледная и потная. «Я… я… висю… там».
  
  «Ты единственный, кто умеет управлять этой штукой». Марк чувствовал себя ужасно, сказав это - эгоистичным. Но он выглянул в окна и увидел предгорья над Эшвиллом, медленно движущиеся под ними. «Я имею в виду… я не…»
  
  «Сбей дыхание, малыш. Я знаю ставки. Я пытаюсь найти в городе штаб-квартиру PFC. Мне просто нужно было отдохнуть ».
  
  Марк сообщил новости. «На корабле сумасшедший чувак. Он украл Transvice ».
  
  Алек ничего не сказал. Просто скривил лицо, которое стало тревожно покраснел. Он выглядел так, как будто он может буквально ворвался в любую секунду.
  
  «Успокойся, - медленно сказал Марк. «Я верну его. Просто найди это место ».
  
  «Я ... будет,» пожилой человек сказал сквозь зубы. «Мне нужно ... чтобы показать вам некоторые из элементов управления в ближайшее время.»
  
  «Я боюсь», - сказала Диди, стоя там, держа руку в руке Трины.
  
  Марк увидел, что ее глаза были сосредоточены на окна-бедняжке вероятно, никогда не был в Берг раньше. Он ожидал, что Trina успокоить девушку, но она ничего не сделала. Просто стоял снова безучастно на пол.
  
  «Слушай, все будет хорошо», - сказал Марк, садясь на корточки до роста Диди. Он едва успел это сделать, как корабль подпрыгнул в воздушной яме. Диди снова закричала, и на этот раз она вырвала руку у Трины и побежала, выскочив из кабины прежде, чем кто-либо успел ее схватить.
  
  "Привет!" Марк крикнул, уже на ходу. Вспышка испарения ее почти заставила его сердце замереть. Он бросился за девушкой, только завидев ее округляя изгиб коридора снаружи кабины. В направлении грузового помещения. "Вернись!"
  
  Но ее не было. Марк поспешил за ней, но сделал всего несколько отчаянных шагов, когда снова увидел ее, стоящую совершенно неподвижно и смотрящую на что-то перед собой. Марк не остановился, пока не подошел к Диди и не увидел, что привлекло ее внимание.
  
  Зараженный мужчина, укравший Трансвайс, находился недалеко от дверь в грузовое отделение, сжимая в руках оружие. И он нацелил его на Диди.
  
  «Пожалуйста», - прошептал Марк сквозь стук своего ледяного сердца. «Пожалуйста, не надо». Он протянул руку к мужчине, а другую положил на плечо Диди. "Я умоляю тебя. Она всего лишь ...
  
  «Я знаю, кто она!» незнакомец кричал, линию косы ударившись подбородком. Руки его дрожали, и колени его дрожали. Матовый темные волосы свисали с его грязной голове, обрамляя бледное, почесал лицо, которое блестело от пота. Он прислонился к раме двери, как будто ему нужно, чтобы стоять. «Сладкая маленькая девочка? Это, вероятно, что вы думаете, что она есть?»
  
  "О чем ты говоришь?" Марк спрашивает, как он должен был поговорить с кем-то далеко в прошлом причины.
  
  Этот человек явно был без всяких надежд. Его глаза сказали все это. «Она привела демонов». Он ударил Трансвице в воздух, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. «Я был с ней в деревне. Они обрушились на нас, как сами ракеты, молния и ядовитый дождь. Оставил нас умирать или того хуже, а теперь посмотри на нее! Хотя ее ударили. Все хорошо и мило! Смеется над всеми нами за то, что она сделала ».
  
  «Она не имела ничего общего с этим,» сказал Марк. Он мог чувствовать Deedee дрожит под его рукой. "Ничего. Как она могла? Она пять лет в лучшем случае!» Гнев кипел внутри него, гнев, который он не мог скрыть.
  
  «Ничего общего с этим? Вот почему ее застрелили, и она не показала этого? Она своего рода спасительница для этих демонов, и я хочу отправить ее к ним обратно! »
  
  Мужчина качнулся вперед. Он сделал два длинных шага, почти потерял равновесие, но каким-то образом удержался на ногах. Transvice трясся в его руках, но все еще указывал на Диди.
  
  Гнев Марка рассеялся и сменился огромным комком страха, застрявшим в его горле. Слезы жгли его глаза, он чувствовал себя таким беспомощным. "Пожалуйста, яне знаю, что тебе сказать. Но клянусь, она невиновна. Мы пошли в бункер, откуда пришли Берги. Мы выяснили, кто стоит за болезнью. Они не демоны. Они были просто людьми. Мы думаем, что у нее иммунитет , поэтому она не заболела.
  
  «Заткнись», - ответил мужчина, сделав еще пару шагов вперед. Он поднял трансвайс и нацелил его Марку в лицо. «У вас есть взгляд о я. Жалкий. Тупой. Слабость в коленях. Демоны бы даже не беспокоить с кем-то, как вы. Полнейшая трата плоти «. Он улыбнулся, разводя губы шире, чем казалось возможным. Половина его зубы отсутствовали.
  
  Что-то сдвинуты глубоко внутри Марка. Он знал, что это было, даже если не осмеливался признать это: этот пузырь безумия, готовый лопнуть навсегда. Его накатил прилив гнева и адреналина.
  
  Ярость сформировалась в его груди и пронзила горло, высвободившись с таким громким криком, что он не знал, что у него есть силы, чтобы создать ее. Он бросился вперед, принявшись за дело, прежде чем мужчина успел осознать происходящее. Марк видел, как палец мужчины приближается к спусковому крючку, но каким-то образом, как будто его растущее безумие на мгновение обострило все его чувства в последний раз, Марк каким-то образом опередил его. Он нырнул и поднял руку вверх, отбросив оружие, которое выстрелило белым пламенем. Он услышал, как выстрел ударил в стену позади них.
  
  Его плечо врезалось в мужчину следующим, бросив его на пол. Марк рухнул на него сверху, но уже успокаивался, вставая под него ногами. Он схватил мужчину за рубашку и дернул его вверх, вырвал трансвиц из его рук и швырнул на землю. Это было слишком просто смерть для этого психа.
  
  Марк начал тащить его по коридору, на каком-то уровне осознавая, что он сам перешел на территорию, с которой он не был уверен, что вернется.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 66
  
  Человек вскрикнул и вцепился в лицо Марка, пинали вслепую и попытался встать и бежать. Но Марк не дал какой-либо из него воздействовать на него. Вселенная ярости, казалось, закружилась внутри Марка, невероятное чувство, которое, как он знал, не могло длиться долго, не могло быть сдержано. Его здравомыслие висело на волоске.
  
  Он потащил человека. По изгибу коридора. Через дверь кабины. К разбитому окну. Алек, казалось, даже не заметил, сидел там, сжав руки на коленях, тупо глядя на элементы управления.
  
  Марк ничего не сказал, подумав, что что-то может вырваться из него, если он осмелится открыть рот. Он остановился у окна, наклонился и схватил мужчину за туловище, затем поднял его, удерживая боком. Он повернул, чтобы вытащить парня обратно, а затем швырнул его к окну. Его голова ударилась о стену, и человек упал на землю. Марк взял его на руки, вытащил обратно и попробовал еще раз. Тот же результат, голова человека стучит громко.
  
  Марк снова подобрал человека и снова швырнул его в разбитое окно. На этот раз парень прошел через голову, затем плечи, затем поясницу, прежде чем застрял. Марк не отпускал, продолжал толкаться и толкаться, бросая все свои силы на то, чтобы положить конец жизни этого человека.
  
  Корабль накренился в тот момент, когда Марк толкнул бедра мужчину через открытое пространство, его мускулы напряглись, когда он толкнул. Весь мир накренился, его голова закружилась от прилива крови по его телу. Гравитация, казалось, тоже исчезла, и он проваливался в окно вместе с незнакомцем. Где голубое небо и тонкие облака заполнили видение Маркараньше, теперь он видел землю прямо перед собой. Он собирался рухнуть насмерть.
  
  Марк пнул ногой и зацепился ногами за край оконной рамы, прежде чем успел полностью упасть. Остальная часть его тела свисала с Берга, и мужчина не отпускал его. Он схватил Марка за плечи, сжимая его рубашку, чтобы не упасть на землю внизу. Марк попытался оттолкнуть парня, но тот был отчаянным и диким, взбираясь по телу Марка, как по веревке, достаточно высоко, чтобы его ноги теперь обвились вокруг головы Марка. Ветер разорвал их обоих.
  
  Как такое могло случиться снова? - спросил себя Марк. Дважды выпадал из окна Берга!
  
  Корабль прошел через толчок, и внезапно он снова выровнялся. Марк и мужчина повернулись к телу Берга и врезались в бок, прямо под окном, из которого они свисали. Ноги Марка кричали от боли, когда он поддерживал двух человек. Он махал руками, пытаясь найти что-нибудь, за что можно было бы держаться. Снаружи Берг был завален различными квадратными выступами и ручками для обслуживающего персонала. Он провел по ним руками, но не мог успокоиться достаточно долго, чтобы взять их в руки.
  
  Пальцы Марка наконец нашли длинную планку, и он крепко сжал ее. Как раз вовремя, потому что в ногах не осталось сил. Его ноги выскользнули из окна, и два тела перевернулись и снова врезались Бергу в бок. Марк почувствовал толчок по всему телу, но держался, просовывая предплечье в щель между рукоятью и кораблем, так что его локоть принял вес. Его живот и лицо прижались к теплому металлу Берга, сумасшедший человек все еще карабкался, пытаясь устроиться на спине. Мужчина кричал прямо ему в ухо.
  
  Разум Марка метался между ясностью и туманным гневом. Что делал Алек? Что происходило внутри? Корабль выпрямился, продолжил лететь вперед - хотя и с меньшей скоростью - и никого не было.протягивая руку из окна, чтобы предложить любую помощь. Марк посмотрел вниз и сразу же пожалел об этом, волна ужаса захлестнула его, когда он увидел, как далеко до земли.
  
  Ему нужно было избавиться от этого человека, иначе он никогда не смог бы забраться обратно внутрь.
  
  Порыв ветра хлестал мужчину по лицу Марка и трепал их одежду. Слишком много звуков - ветер, крики, рев двигателей. Ближайшая струя синего пламени находилась прямо под ними, примерно в десяти футах от них, и горела, как дыхание дракона.
  
  Марк потряс плечами, оттолкнулся ногой о стену Берга и позволил себе врезаться в нее. Тем не менее мужчина держался. Он поцарапал Марку шею, руки и щеки, оставляя повсюду болезненные раны. У Марка болела каждая его часть. Беглый осмотр тела Берга показал несколько мест, где он мог вклинивать ноги. Подняться наверх казалось невозможным из-за лишнего веса сумасшедшего на спине. Он решил спуститься, ужасающая идея сформировалась в его голове.
  
  Палитра вариантов исчерпала себя. Его силы были почти истощены.
  
  Он потянулся вниз, схватился за короткую перекладину, затем позволил своему телу упасть, поставив ногу на квадратный металлический выступ, который он заметил. Мужчина взвизгнул и почти отпустил руки Марка, поскользнувшись, пока он снова не ухватился за них, обхватив обеими руками шею Марка и сжимая ровно настолько, чтобы заставить его заткнуться.
  
  Закашлявшись, Марк стал искать больше места для рук и ног, упал еще на ярд или около того. Потом еще один. Мужчина прекратил судорожные движения. Он даже замолчал. Марк никогда не знал такой ненависти к кому-либо, и в какой-то слабой части своей психики он знал, что это не совсем рационально. Но он ненавидел этого человека и хотел его смерти. Это была единственная цель в его голове.
  
  Он продолжал спускаться. Ветер рвал их, пытаясь оторвать.Подруливающее устройство было теперь так близко, чуть ниже и слева от него, и его рев был самым громким, что Марк когда-либо слышал. Он снова спустился, и внезапно его ноги болтались на открытом воздухе - их уже некуда было поставить. Еще одна перекладина проходила по всей длине нижнего края Берга, и Марку было достаточно места, чтобы через нее протянуть руку.
  
  Марк сунул правую руку внутрь и согнул локоть, позволяя каждому фунту своего веса и веса мужчины снова ложиться на сустав. Напряжение было ужасным - казалось, что его рука разорвется пополам в любую секунду. Но ему понадобилось всего несколько мгновений. Только несколько.
  
  Он скрутил свое тело, вытянув шею, чтобы посмотреть на человека, который цеплялся за его спину. Он обнял Марка одной рукой над плечом, а другой обхватил его грудь. Каким-то образом Марк поднял свободную руку, просовывая ее между их двумя телами и доходя до шеи своего врага. Он вонзил его в горло мужчине и начал сжимать.
  
  Парень начал задыхаться, его серовато-фиолетовый язык торчал между потрескавшимися губами. Правый локоть Марка вздрогнул от боли, как будто его сухожилия, кости и ткани разошлись. Он сжал пальцы вокруг горла мужчины. Парень закашлялся и сплюнул, его глаза вылезли из орбит. Его хватка на Марка стала ослабевать, и как только это произошло, Марк начал действовать.
  
  С криком ярости он вытолкнул тело человека наружу, выпрямив руку и толкнув его прямо на путь синего пламени двигателя, наблюдая, как голова и плечи человека были поглощены огнем, распадаясь прежде, чем он успел даже крикнуть. То, что осталось от его тела, рухнуло к городу внизу, исчезнув из поля зрения Марка, когда «Берг» устремился вперед.
  
  Безумие скрутило мускулы Марка. Перед его глазами плясали огни. В нем завыл гнев. Он знал, что его жизнь была почти потеряна. Но осталось сделать еще одно.
  
  Он начал подниматься обратно по внешней стороне чудовищного Берга.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 67
  
  Через окно ему никто не помог. Каждый дюйм его тела болел, а мускулы были резиновыми, но каким-то образом он сумел сделать это самостоятельно, упав кучей на пол кабины. Алек, сгорбившись, сидел за пультом управления, его лицо было расслабленным, а глаза пустыми. Трина сидела в углу, Диди съежилась у нее на коленях. Оба они посмотрели на него, но выражения их лиц были неразборчивыми.
  
  «Плоский транс», - выпалил Марк. Искры и вспышки света продолжали пересекать поле его зрения, и он с трудом сдерживал неустойчивые эмоции, бурлящие в нем. «Брюс сказал, что у PFC есть Flat Trans в Эшвилле. Мы должны его найти ».
  
  Алек резко вскинул голову и впился взглядом в Марка. Но затем что-то смягчилось в его взгляде. «Думаю, я знаю, где его найти». Такая безжизненная вещь, которая когда-либо выходила из его рта.
  
  Марк почувствовал, как Берг спускается. Он прислонился головой к стене и закрыл глаза, на мгновение не желая ничего, кроме как заснуть и никогда больше не проснуться, или сделать противоположное и встать на колени, ударяясь головой об пол, пока все не закончится. Но в его уме все еще оставалась эта небольшая часть ясности. Он держался за нее, как человек, цепляющийся за корень на склоне отвесной скалы.
  
  Глаза снова открываются. Крякнув, он заставил себя встать, прислонившись к окну. Перед ними раскинулся небольшой городок Эшвилл. Стены были построены из дерева, металлолома, машин - всего большого и достаточно прочного, чтобы защитить то, что было внутри: в основном сгоревшеегородской центр. Он увидел массу людей у ​​бреши в стене. Перебираясь через нее. Врывается в город.
  
  Мужчина размахивал ими с привязанным к палке красным флагом. Это был Брюс, человек, который произнес речь в бункере. Они тоже приехали за Flat Trans, как он и обещал своим коллегам. И, судя по всему, к нему присоединилось бесчисленное количество зараженных - сотни карабкались по сломанной стене.
  
  Берг пролетал мимо них, одна улица за другой, пустая. А еще там было небольшое здание с распахнутыми настежь двойными дверями. На нарисованной вручную табличке было написано ТОЛЬКО ПЕРСОНАЛ PFC . Несколько человек выстроились в очередь, чтобы войти внутрь. Они казались спокойными и собранными. Марк возненавидел их за это, и в какой-то момент ему захотелось найти Трансвайс, чтобы начать стрелять.
  
  «Это… это», - пробормотал Алек.
  
  И Марк знал, что он имел в виду. Если бы действительно было устройство Flat Trans, оно бы было там. Те немногие люди, которые вошли в здание, должны были быть последними из рабочих PFC, бежавшими с Востока раз и навсегда. Оставив его на произвол судьбы и смерти. Они посмотрели на Берг с чем-то похожим на ужас в глазах, а затем, как один, исчезли внутри.
  
  Марк порылся в шкафу, пока не нашел там немного старой бумаги и карандаш, спрятанные там на случай отключения электроэнергии. Неряшливой рукой он нацарапал сообщение, о котором думал, затем повернулся к Алеку. «Земля», - выдохнул он. Его легкие были полны огня вместо воздуха. "Торопиться." Он сложил записку и сунул в задний карман.
  
  Каждое движение Алека было напряженным, его мускулы напряжены, вены словно веревки под кожей. Он был покрасневшим и вспотевшим. Дрожь. Но через несколько мгновений «Берг» приземлился с удивительно мягким стуком прямо у входа в здание PFC.
  
  «Откройте люк». Марк уже был в движении, мир вокруг него затуманился. Он схватил Диди с колен Трины гораздо более грубо.чем он хотел, игнорируя протестующие крики маленькой девочки. Обняв ее, он двинулся к выходу, Трина держалась у него за хвостом. Она не сказала ни слова и не пошевелила пальцем, чтобы остановить его.
  
  У двери кабины Марк остановился. «Ты знаешь… что делать… когда я закончу», - сказал он Алеку, и теперь его слова означали борьбу. «Если он там или нет, ты знаешь, что делать». Не дожидаясь ответа, он вышел в коридор.
  
  Диди успокоился, направляясь к грузовому отсеку и выходу за ним. Ее руки крепче обвились вокруг его шеи, и она уткнулась лицом в его плечо. Как будто даже для нее осенило понимание, что конец здесь. Перед глазами Марка поплыли пятна, мигая огнями. Его сердце не переставало биться, и казалось, будто этот орган качает кислоту по его венам. Трина, молча, не отставала от него.
  
  В грузовое отделение. Вниз по пандусу люка, в ярком свете дня. Едва они сошли с него, как воздух пронзил визг, и металлическая плита начала закрываться. Алек поднял «Берг» с земли, заревели синие двигатели. Марк едва держался за свои мысли, но внезапно почувствовал невыносимую печаль. Он никогда больше не увидит старого медведя.
  
  Солнце заливало небо. Послышался нарастающий гул криков, свистков и марша. Группы зараженных приближались со всех сторон. Вдали, сквозь мигающие перед его глазами огни, Марку показалось, что он видит Брюса и его красный флаг, ведущие его собственную атаку. Если эти люди дойдут до Flat Trans до того, как кто-то выключит или уничтожит его ...
  
  - Пойдем, - буркнул он Трине.
  
  Ветер поднимающегося Берга дул на них, когда он подбежал ко входу в здание, двери которого все еще были открыты. Диди цеплялся за него, и Трина была рядом с ним. Они прошли через вход в просторную комнату без мебели. Только странный предмет прямо вв центре - два металлических стержня, стоящих в высоту, между ними протянулась мерцающая серая стена. Он казался движущимся и сверкающим, но в то же время неподвижным и безмятежным. Марку было больно смотреть на него.
  
  Рядом с ним стояли мужчина и женщина, глядя на Марка и его друзей со страхом в глазах. Они уже приближались к серости.
  
  "Ждать!" - крикнул Марк.
  
  Не ответили, не остановились. Два незнакомца прыгнули в бездну и скрылись из виду. Инстинктивно Марк бросился на другую сторону серой стены, но там ничего не было.
  
  Квартира Транс. Впервые в жизни он действительно видел, как кто-то путешествовал через Flat Trans. Шум приближающейся толпы снаружи, казалось, был еще выше, и Марк знал, что время его истекло. По-разному.
  
  Он подошел к правильной стороне Flat Trans и встал на колени прямо перед ним, нежно поставив Диди на ноги. Ему потребовалось все возможное, чтобы оставаться спокойным и сдерживать бурлящие эмоции, гнев и безумие. Трина тоже встала на колени, но ничего не сказала.
  
  «Послушай меня, - сказал Марк девушке. Он остановился, закрыл глаза на секунду, отбился от тьмы, которая пыталась поглотить его. «Еще немного , - сказал он себе. «Мне нужно ... чтобы ты был действительно храбрым для меня, хорошо? По ту сторону этой волшебной стены есть люди, которые… собираются вам помочь. И ты им поможешь. Вы собираетесь помочь им сделать ... что-то действительно важное. В тебе есть ... что-то особенное.
  
  Он не знал, чего ожидал. Чтобы Диди протестовал, плакал, убегал. Но вместо этого она посмотрела ему в глаза и кивнула. Голова Марка была недостаточно ясной, чтобы понять, как она могла быть такой храброй. Она была особенной.
  
  Он почти забыл о записке, которую написал ранее. Он вытащил его из заднего кармана, прочитал еще раз, его рука дрожала.
  
  Она невосприимчива к Вспышке .
  Используйте ее .
  Сделайте это до того, как сумасшедшие найдут вас .
  
  Он осторожно протянул руку Диди и сжал бумагу на ее ладони. Ее пальцы сомкнулись вокруг него. Обеими руками сжал ее руку. Крики и крики снаружи переросли в крещендо. Марк заметил Брюса, бросающегося к двери, а за ним толпа людей. Все тело Марка омыто грустью. Он кивнул в сторону Flat Trans. Диди кивнул в ответ.
  
  Затем они с Триной отчаянно обнимались. Оба они плакали. Марк был на ногах. Он услышал безошибочный звук возвращающихся двигателей «Берга». Заметил, что снаружи усиливается ветер. Пришло время.
  
  «Давай, давай», - сказал он, борясь с эмоциями, охватившими его.
  
  Диди оторвался от Трины и, повернувшись, врезался в серую стену Флэт-Транс. Он поглотил ее целиком, и она ушла. Рев Берга наполнил воздух. Здание задрожало. Брюс подошел к двери, крича что-то неразборчивое.
  
  А потом Трина бросилась к Марку. Обняла его за шею. Целовать его. Тысячи мыслей промелькнули в его голове, и он увидел ее во всех из них. Борьба во дворе ее дома, прежде чем они стали достаточно взрослыми, чтобы что-то знать; здоровается в школьном коридоре; езда на субтрансах; чувствуя ее руку в темноте после того, как попали осветительные ракеты; ужас туннелей, бурлящая вода, здание Линкольна; ожидание радиации, кража лодки, бесчисленные походы поразрушенная, душная земля. Она все это время была рядом с ним. С Алеком. Лана. Дарнелл и другие.
  
  И вот, в конце боя, Трина оказалась на его руках.
  
  Чудовищный шум и сотрясение охватили мир, но он все еще слышал то, что она шептала ему на ухо, прежде чем Берг врезался в здание.
  
  "Отметка."
  
  ЭПИЛОГ
  ДВА ГОДА СПУСТЯ
  
  Единственная лампочка свисала с тусклого потолка квартиры, гудя каждые десять секунд или около того. Каким-то образом казалось, что он олицетворяет то, во что превратился мир. Одинокий, шумный, умирающий. Еле держусь.
  
  Женщина села в кресло, отчаянно пытаясь не заплакать.
  
  Она знала, что стук приближается, еще до того, как это случилось. И она хотела быть сильной ради сына. Заставить мальчика поверить в то, что ожидающая его новая жизнь - это хорошо. Обнадеживающая вещь. Она должна быть сильной. Когда ее сын - ее единственный ребенок - ушел, она выпустила его наружу. Тогда она будет плакать о цене реки, пока безумие не заставит ее забыть.
  
  Мальчик сидел рядом с ней и молчал. Неподвижный. Всего лишь ребенок, и все же он, казалось, понимал, что его жизнь никогда не будет прежней. У него была упакована небольшая сумка, хотя женщина предполагала, что ее содержимое будет выброшено до того, как ее сын достигнет своего конечного пункта назначения. И они ждали.
  
  Посетители трижды постучали в дверь. За этим не было гнева или силы. Просто коснитесь, коснитесь, коснитесь , как нежное клевание птицы.
  
  «Войдите», - сказала она так громко, что это испугало ее. Нервы. Она была на грани.
  
  Дверь открылась. В маленькую квартирку вошли двое мужчин и одна женщина, одетые в черные костюмы с защитными масками, закрывающими их рты и носы.
  
  Дама казалась главной.
  
  «Я вижу, что ты готов», - сказала она приглушенным голосом, когда она вышла вперед и остановилась перед женщиной и ее сыном. «Мы ценим вашуготовность пойти на такую ​​жертву. Мне не нужно говорить вам, как много это значит для будущих поколений. Мы на пороге очень важного дела. Мы будем найти лекарство, мэм. Я даю тебе слово."
  
  Женщина могла только кивнуть. Если она попытается заговорить, все вылезет наружу: ее боль, ее страх. Ее гнев. Ее слезы. И тогда ее усилия быть сильными для мальчика были бы напрасными. Так что она оставила это в дамбе против бушующей реки.
  
  Дама была полностью занята делом. «Пойдем», - сказала она, протягивая руку.
  
  Мальчик взглянул на свою мать. У него не было причин сдерживать слезы, и он этого не сделал. Они свободно текли по его лицу. Он вскочил на ноги и обнял ее, разбив ее сердце миллион раз. Она сжала его в ответ.
  
  «Ты собираешься сделать для этого мира великие дела», - прошептала она, как-то сдерживая себя. «Ты заставишь меня так гордиться. Я люблю тебя, милый мальчик. Я так сильно тебя люблю, и ты никогда этого не забудешь ».
  
  Его единственной реакцией было рыдание ей в плечо. И этим все сказано.
  
  Наконец, это должно было закончиться.
  
  «Мне очень жаль», - сказала дама в темном костюме и маске. «Но у нас плотный график. Мне правда очень жаль.
  
  «А теперь иди», - сказала мать своему сыну. «Давай, будь храбрым».
  
  Он отстранился, его лицо было влажным, а глаза покраснели. Сила, казалось, овладела им, и он кивнул, помогая ей поверить, что в конце концов с ним все будет в порядке. Он был сильным, этот.
  
  Мальчик отвернулся, чтобы больше никогда на нее не смотреть. Он подошел к двери и вошел без колебаний. Ни оглядки назад, ни претензий.
  
  «Еще раз спасибо», - сказала посетительница. Она вышла вслед за мальчиком.
  
  Один из мужчин посмотрел на болтающуюся гудящую лампочку, затем повернулся к своему партнеру. «Вы ведь знаете, кто изобрел эти вещи? Может, нам стоит называть этого Томасом. А потом они ушли.
  
  Когда дверь закрылась, женщина свернулась клубочком и, наконец, позволила себе слезы.
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Все, кто помог сделать эту серию серией, уже хорошо известны, поскольку я упоминал их в каждой книге. Особенно Криста и Майкл.
  
  Поэтому я хочу посвятить это место всем своим читателям. Моя жизнь кардинально изменилась с тех пор, как я впервые написал о Томасе и других Глэйдерах, и многим этим я обязан вам. Спасибо, что получили удовольствие от этой истории. Спасибо, что потратили с трудом заработанные деньги на мои книги. Спасибо, что сообщили своим друзьям и семье. Спасибо за всю восторженную похвалу, которую вы отправили мне через Twitter, Facebook, мой блог и т. Д. Спасибо за то, что позволили мне зарабатывать на жизнь тем, что я так люблю.
  
  У меня в голове куча книг, так что, надеюсь, мы сможем дружить надолго. От всего сердца, разума, тела и души… спасибо!
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Джеймс Дашнер родился и вырос в Джорджии, но сейчас живет и пишет в Скалистых горах. Он также является автором сериала «13-я реальность». Чтобы узнать больше о нем и его книгах, посетите jamesdashner.com .
  
  Dash_9780307979117_epub_001_r1.jpg
  
  Dash_9780307979117_epub_cvi_r1.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"