Беренсон Алекс : другие произведения.

Полуночный дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Аннотации
  
  Скачал с z-lib.org
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Страница авторских прав
  
  Преданность
  
  Благодарности
  
  Эпиграф
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  Глава 1 - САН-ФРАНЦИСКО. СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  
  Глава 2 - Гора Адамс, Нью-Хэмпшир
  
  Глава 3 - ЛОС-АНДЖЕЛЕС
  
  Глава 4 - БЕРЛИН, НЬЮ-ГЕМПШИР
  
  Глава 5
  
  Глава 6 - КАИР
  
  Глава 7
  
  Глава 8 - КАИР
  
  Глава 9
  
  Глава 10 - КАИР
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  Глава 11 - АЭРОПОРТ ЩИНТО-СИМАНТИ, ПОЛЬША. ИЮНЬ 2008
  
  Глава 12
  
  Глава 13 - СТАРТ КЕЙКУТЫ, ПОЛЬША. ИЮНЬ 2008
  
  Глава 14 - НОВЫЙ ОРЛЕАН
  
  Глава 15 - ЗВЕЗДА КЕЖКУТЫ. ИЮЛЬ 2008.
  
  Глава 16 - САН-ДИЕГО
  
  Глава 17 - СМОТРЕТЬ КЕЖКУТЫ. ИЮЛЬ 2008
  
  Глава 18
  
  Глава 19 - СТАРЫ КЕЖКУТЫ. АВГУСТ 2008 ГОДА.
  
  Глава 20.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  Глава 21 - ДОЛИНА спецназа, ПАКИСТАН. АВГУСТ 2008 г.
  
  Глава 22 - ГЕЙТЕРБУРГ, МЭРИЛЕНД.
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25 - ИСЛАМАБАД. АВГУСТ 2008 г.
  
  Глава 26
  
  Глава 27 - СМОТРЕТЬ КЕЖКУТЫ. СЕНТЯБРЬ 2008 г.
  
  Глава 28
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  ТАКЖЕ АЛЕКС БЕРЕНСОН
  
  
  
  Безмолвный человек
  
  
  Призрачная война
  
  
  Верный шпион
  
  
  Число (документальная)
  
  
  
  Сыновья ГП ПУТНАМА
  
  
  Нью-Йорк
  
  
  
  
  ГРАММ . Сыновья П. ПУТНАМА
  
  
  Издатели с 1838 г.
  
  
  Опубликовано Penguin Group
  
  
  Penguin Group (USA) Inc., 375 Hudson Street, New York, New York 10014,
  
  
  USA Penguin Group (Канада), 90 Eglinton Avenue East, Suite 700,
  
  
  Торонто, Онтарио M4P 2Y3, Канада (подразделение Pearson Penguin
  
  
  Canada Inc.) Penguin Books Ltd, 80 Strand, London WC2R 0RL,
  
  
  England Penguin Ireland, 25 St Stephen's Green, Дублин 2, Ирландия
  
  
  (подразделение Penguin Books Ltd.) Penguin Group (Австралия),
  
  
  250 Camberwell Road, Камберуэлл, Виктория 3124, Австралия
  
  
  (подразделение Pearson Australia Group Pty Ltd) Penguin Books India
  
  
  Pvt Ltd, 11 Community Center, Panchsheel Park, New Delhi-110 017,
  
  
  India Penguin Group (Новая Зеландия), 67 Apollo Drive, Rosedale, North Shore 0632,
  
  
  Новая Зеландия (подразделение Pearson New Zealand Ltd) Penguin Books
  
  
  (Южная Африка) (Pty) Ltd, 24 Sturdee Avenue, Rosebank,
  
  
  Йоханнесбург 2196, Южная Африка
  
  
  Penguin Books Ltd, зарегистрированный офис: 80 Strand, London WC2R 0RL, England
  
  
  Авторские права No 2010 Алекс Беренсон
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена, отсканирована или распространена в печатной или электронной форме без разрешения. Пожалуйста, не участвуйте и не поощряйте пиратство материалов, защищенных авторским правом, в нарушение прав автора. Покупайте только авторизованные версии.
  
  Издается одновременно в Канаде
  
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса
  
  
  Беренсон, Алекс.
  
  
  Полуночный дом / Алекс Беренсон.
  
  
  п. см.
  
  eISBN: 978-1-101-18526-1
  
  1. Офицеры разведки - Художественная литература. 2. Террористы - Художественная литература. 3. США.
  
  
  Центральное разведывательное управление - Художественная литература. I. Название.
  
  
  PS3602.E75146M
  
  
  813'.6-dc22
  
  
  
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются продуктом воображения автора, либо используются вымышленно, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами является полностью случайным.
  
  
  Хотя автор приложил все усилия, чтобы предоставить точные номера телефонов и адреса в Интернете на момент публикации, ни издатель, ни автор не несут никакой ответственности за ошибки или изменения, произошедшие после публикации. Кроме того, издатель не имеет никакого контроля и не несет никакой ответственности за авторские или сторонние веб-сайты или их контент.
  
  http://us.penguingroup.com
  
  
  
  ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ГОРОДСКОЙ СБОРА,
  
  
  КТО ПРИНОСИТ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ГОЛОДНЫХ
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  Спасибо моей семье за ​​их вдумчивую критику; Нилу, Ивану, Лесли, Тому и всем остальным в Putnam и Random House UK за их тяжелую работу по воплощению этих книг в реальность; Хизер и Мэтью за их советы; Ларри и Times за то, что держали меня рядом, и Дейрдре за то, что она выявляла ошибки, которые не замечают даже редакторы. Самое главное, спасибо Джеки, моей любимой жене, партнеру и другу.
  
  И, наконец, спасибо всем читателям, которые зашли так далеко. Без тебя Джона Уэллса не было бы. Как всегда, пишите мне с комментариями, предложениями или критикой на alexberensonauthor@gmail.com. При таком объеме писем, которые я сейчас получаю, я не могу обещать отвечать на каждую заметку, но обязуюсь прочитать их все.
  
  
  
  
  Тогда Моисей поднял руку и дважды ударил своим жезлом по скале; и вышло много воды, и общество и животные их пили.
  
  
  - Числа 20:11
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  
  ИСЛАМАБАД, ПАКИСТАН. ИЮНЬ 2008
  
  
  
  Т о худшем месте в мире «.
  
  «Худшее место в мире».
  
  Джордж Фецко и Дуэйн Мэггс подняли бокалы и выпили. Отъездная вечеринка закончилась. Один за другим оперативники попрощались и исчезли. Остались только Фецко и Мэггс. Фезко, почетный гость, покидает Пакистан после четырех лет работы заместителем начальника станции. И Мэггс, его лучший друг в агентстве.
  
  Часы на стене показывали 1:30, и они пили с обеда, но Фезко чувствовал себя твердым. Мэггс раздобыл полдюжины бифштексов из омахи и две решетки с ребрышками. Мясо впитало большую часть скотча в животе Фецко.
  
  Хотя не все. Фезко прислонился головой к прохладному дереву стола для переговоров и беззвучно промурлыкал: «Нас мало, нас мало, мы разношерстная команда. . . ' Он замолчал. Он не мог вспомнить остальную часть песни, или даже была ли она в ней.
  
  «Mötley Crüe», - сказал Мэггс. "Пакости по дешевке."
  
  «Это AC / DC».
  
  «И морская разведка тоже».
  
  «Почему это всегда возвращается к морской пехоте? К настоящему времени все в этой стране знают, что ты придурок. Всего сто пятьдесят миллионов ». Фезко похлопал Мэггса по лбу. «Сделайте татуировку прямо здесь. Немногие, гордые, глупые ».
  
  «Вы бы хотели быть морским пехотинцем», - сказал Мэггс. - Мальчик из Беркли. Вы бы не прошли первую неделю базового обучения. Съел и выплюнул ».
  
  Мэггс был начальником службы безопасности станции. Он был невысоким, широким и сильным, с руками размером с ноги среднего человека. У Фецко были редеющие кудрявые волосы и дикие черные глаза. В колледже он играл на бас-гитаре в группе, которая почти распалась. Они не должны были ладить. Но они сделали.
  
  «Морской пехотинец? Хотел бы я быть Томом Брэди.
  
  «Исламская Республика Пакистан. Земля свободных, дом террориста-смертника. Спорим, ты уже скучаешь по нему, - сказал Мэггс.
  
  «Что нельзя пропустить? Землетрясения. Погода. Пятнадцать фунтов, которые я набрала, потому что на улице слишком жарко. Фезко ткнул в набитый живот.
  
  «Не могу винить в этом Паки. Тот спортзал в подвале неплохой. Как вы знали бы, если бы вы когда-нибудь были там.
  
  «Я люблю выбегать на улицу».
  
  «Как насчет женщин? Эти красивые пакистанки.
  
  Фезко потягивал виски. «Черно-синий с уродливой палкой», - сказал он. «Мне никогда не следовало позволять Марси развестись со мной. Может быть, если бы наши чекисты не запирали нас все время в посольстве, может быть, тогда мы узнали бы, что скрывают эти паранджи. Не могу даже спуститься в квартал до «Марриотта» на прощальную вечеринку. Ради всего святого , это « Марриотт ».
  
  Действительно, из-за риска террористических атак агентство запретило сотрудникам в Пакистане собираться в отелях и ресторанах. Мэггс отказался сделать исключение даже сегодня вечером.
  
  «Не против того, чтобы тебя убили, но должна быть причина», - сказал Мэггс. «Ты знаешь лучше меня, они стремятся к тому Марриотту раз в месяц. Я знаю, по кому тебе будет не хватать. Армия и ISI »- Межведомственное разведывательное агентство, пакистанская тайная полиция. Между ними две службы более или менее управляли Пакистаном.
  
  «Армия и ISI. ISI и армия. Я расскажу вам кое-что об ISI и армии ».
  
  "Ага. Дайте мне речь. С чувством. Как будто я не слышал это сто раз раньше ».
  
  «Египтяне, саудовцы, когда лгут вам, делают это с улыбкой. Налейте чай, расскажите историю, которая займет час, и когда они будут готовы, вы будете готовы влюбиться в то, что они крутят. Эти парни просто кричат, будто если я скажу вам эту чушь на большой громкости, это уже не будет звучать так нелепо. Возможно, они не все плохие, но большинство из них. . . »
  
  «Помните, когда они выиграли тот матч по крикету и чуть не сожгли Карачи? ”
  
  Фезко посмотрел в свой стакан. «Вы действительно думаете, что Паки - худшее место в мире? ”
  
  «В Сомали все плохо».
  
  «Хуже этого? ”
  
  «Горячее. И чернее.
  
  «Ты думаешь, ты можешь сказать это только потому, что ты черный? Оскорбить своих африканских кузенов? ”
  
  Мэггс ухмыльнулся. «Я могу сказать это, потому что я морской пехотинец».
  
  «Тогда выпьем за Сомали», - сказал Фезко. «Еще хуже худшее место в мире».
  
  "Сомали. Увидимся там."
  
  "Три года. Это будет как в том фильме с французской цыпочкой ...
  
  «Я всегда знал, что ты гей, Джордж ...»
  
  Фезко боролся с воспоминаниями, скрывавшимися в его затуманенном алкоголем мозгу. «Итан Хоук. Джули Что-то ...
  
  «Гейер на секунду».
  
  « Перед восходом солнца», - торжествующе сказал Фезко.
  
  
  И ЗАТЕМ ЕГО ПЕЙДЖЕР зажужжал .
  
  Он стянул его с талии, прищурился. Скотч затуманил его глаза, и он не узнал чисел. Тогда он это сделал. 36963. Код для «позвони мне сейчас» от Навиза Хана, начальника отдела разведки. Фезко пододвинул пейджер через стол к Мэггсу.
  
  «Навиз? - сказал Мэггс. «Хочет пожелать тебе до свидания».
  
  Фезко не доверял ISI, но он действительно доверял Хану после взрыва бомбы в Пешаваре два года назад. Ему и Хану пришлось стрелять из квартиры. Той ночью Хан получил ранение в левое бедро. Он по-прежнему предпочитал ногу.
  
  Фецко встал, чувствуя, как в животе перекручиваются бифштексы и ребра, и направился по коридору, прикрывая глаза от флуоресцентных ламп. Он прикоснулся большим пальцем к считывателю отпечатков пальцев у двери своего офиса. Внутри он тяжело сел на край стола и позвал Хана.
  
  Кто ответил после одного звонка.
  
  - Фезко, - сказал Хан, отчего-то название звучало гламурно. Годы, которые он провел в университете в Лондоне, дали ему мягкий английский акцент.
  
  "Навиз?"
  
  «Могу я говорить свободно? ”
  
  «Вы спрашиваете, безопасна ли эта линия? Да, это безопасно ».
  
  «Также, если ты так пьян, как кажется».
  
  Фецко рассмеялся. "Не совсем. Хотя это была долгая ночь.
  
  «Для меня это тоже была долгая ночь, Джордж. Но у меня есть кое-что, что вам захочется увидеть.
  
  «Что-то или кто-то? ”
  
  "Оба."
  
  "Большой?"
  
  «Если вы спрашиваете меня, ожидаю ли я ваших пятидесяти миллионов долларов» - награды ЦРУ за поимку Усамы бен Ладена - «ответ отрицательный. Но мой друг, я бы не позвонил в этот час, если бы это не стоило твоего времени. Вы также можете сообщить об этом своей команде CT ».
  
  CT был термином агентства для практики, известной как экстраординарное исполнение. Письма означали «сбор и передачу», то есть похищение подозреваемых террористов из их родных стран и удержание их под стражей в Америке.
  
  «Моя команда CT», - сказал Фезко. «Это я и Мэггс. Как ты знаешь."
  
  - Тогда мои люди произведут арест. И я подарю их тебе в качестве прощального подарка ».
  
  « Их»? Что ты делаешь со мной, Навиз? ”
  
  «Вы должны задать мне вопрос: что я делаю для вас?»
  
  «Для этого нам понадобится большая пятерка? «Реактивный самолет Gulfstream V, способный без дозаправки перевезти дюжину пассажиров через полмира, и, следовательно, предпочтительный вид транспорта для пересылки.
  
  "Я так думаю. Этим мужчинам будет лучше, если они уедут из Пакистана ».
  
  "Мужчина. Вы не могли меня уведомить? Мне нужен час, сделай несколько звонков ».
  
  «И выпей кофе».
  
  "Это тоже."
  
  "Один час. Больше не надо."
  
  "Один час."
  
  
  
  НО ПРОШЛО ДЕВЯТЬ МИНУТ, прежде чем Фезко и Мэггс выехали через боковые ворота посольства на черном седане «Ниссан». Автомобиль выглядел стандартным, но его окна были пуленепробиваемыми, а двери были усилены стальными пластинами. Он был не таким прочным, как бронированные «Субурбаны», которые предпочитали посол и начальник станции, но он останавливал выстрел из АК и не привлекал внимания.
  
  На пассажирском сиденье Фецко попытался отдохнуть, а его телохранитель, бывший рейнджер с неожиданным именем Лесли, вел машину. Мэггс сидел сзади и играл на своем айподе в вождение автомобиля - его любимый метод расслабления перед миссией. Казалось, он сразу протрезвел. Фезко хотел бы сказать то же самое. Даже после трех чашек кофе он вряд ли был в отличной форме. Перед отъездом он получил определенную информацию о переводе от Джоша Ортона, помощника начальника Ближневосточного отделения.
  
  «Мне понадобятся более подробные сведения», - сказал Ортон, сидя за своим столом в семи тысячах миль от Лэнгли.
  
  "Думаешь? ”
  
  «Не сердись на меня, Джордж. Вы знаете правила ». С 2006 года агентство стало гораздо более неохотно разрешать выдачи, хотя они все еще имели место.
  
  Nissan выехал из Дипломатического анклава, зоны повышенной безопасности в восточной части Исламабада, где находилось американское посольство и другие иностранные миссии. Ночной воздух был удивительно прохладным для июня. Ветерок порхал сквозь деревья вдоль проспекта Конституции.
  
  После обретения Пакистаном независимости в 1947 году его военное руководство решило создать новую столицу, которую будет легче контролировать, чем первоначальную столицу Карачи. Результатом стал Исламабад, город-миллионник, который пакистанцы назвали Ислоо. Ислоо с его бульварами, парками и офисными башнями был неплохим местом для жизни, по крайней мере, по сравнению с остальной частью Пакистана. Город напомнил Феску Шарлотту, его родной город, хотя у Шарлотты не было мечети, которая могла бы вместить триста тысяч прихожан.
  
  «Ниссан» повернул на юго-запад по Назимуддин-роуд, оставив позади Дипломатический анклав. Вместо того, чтобы давать названия районам, планировщики Исламабада разделили город на зоны, обозначенные цифрами и буквами. Шестьдесят лет спустя система застряла. Фецко и Мэггс направлялись к зоне I-10, малоэтажной застройке на юго-западной окраине города.
  
  Телефон Фецко зазвенел.
  
  «Ты меня задерживаешь? ”
  
  «Навиз, пожалуйста. Мы в пути ». Фезко повесил трубку, недоумевая, насколько срочно. Хан не был нервным парнем.
  
  Десять минут спустя Nissan подъехал к недостроенному бетонному зданию. Ржавый белый знак идентифицировал снаряд как «Будущий центр Общинного медицинского сообщества Пакистана». Когда Фезко вышел из «Ниссана», стальная входная дверь здания со скрипом открылась. К нему подошел подтянутый мужчина средних лет.
  
  « Салам алекеим , Навиз».
  
  « Алекеим салам ». Они обнялись, крепко хлопая друг друга по спине.
  
  «Если бы я не знал лучше, я бы подумал, что вы друзья», - сказал Мэггс.
  
  - Пойдем, - сказал Навиз. «Я покажу тебе прощальный подарок».
  
  
  
  ВНУТРИ, БОЛЬШАЯ ОТКРЫТАЯ КОМНАТА с плотно утрамбованным полом. Воздух был наполнен пылью и запахом дизельного дыма. Шумный генератор приводил в действие гирлянды белых лампочек размером с рождественскую елку, прикрепленные к стенам, придавая этому месту странно праздничное ощущение. В углу напротив генератора двое мужчин играли в шашки на дешевом складном столе. Еще трое дремали у их ног.
  
  «Твоя классная команда», - сказал Фезко.
  
  «Просто сохраняя свою энергию». Хан протянул Фезко фотографию грузовика, десятиколесного автомобиля «Митсубиси» с длинной линзой, кабины цвета синий металлик с изящной бежевой полосой, нарисованной горизонтально под лобовым стеклом. «Abu Zaineb Textile Manufacture (PVT) Ltd» было написано черным трафаретом на грузовом отсеке.
  
  «Хороший грузовик», - сказал Фезко.
  
  «Такое понимание. Я понимаю, почему тебя повысили.
  
  «Является ли Abu Zaineb Textile настоящим? ”
  
  «Мы не можем найти имя. Хотя, как вы понимаете, это не диспозитивно.
  
  «Диспозитивный», - сказал Мэггс. «Могущественное слово для паки».
  
  Хан отмахнулся от Мэггса и протянул Фезко еще одну фотографию, на которой была изображена пара мужчин, стоящих рядом с грузовиком. Один был одет в белый сальвар камиз , длинную тунику и брюки, излюбленные многими пакистанскими мужчинами. Другой был моложе и одет в западном стиле, в джинсах и красной футболке, на груди которой, как ни странно, был выгравирован логотип Бэтмена.
  
  "Вы их знаете? ”
  
  Фезко покачал головой.
  
  "Вот этот." Хан указал на человека в салвар-камизе. «Его зовут Асиф Али. Он двоюродный брат Джаваруддина.
  
  Джаваруддином был Джаваруддин бин Зари, 34-летний мужчина из Пешавара, который разыскивался за многочисленные теракты, включая четыре взрыва в Пешаваре и убийство двух американских гуманитарных работников в Карачи. Он был членом террористической группы под названием Ансар Мухаммад, которая впервые появилась в 2006 году. На арабском языке ансар буквально означал покровителей или сторонников, но это слово обычно переводилось как воины - в данном случае - воины Мухаммеда. ЦРУ мало что знало об Ансар Мухаммед, хотя агентство уловило намеки на связи между группировкой и ISI. Некоторые аналитики из Langley полагали, что ISI использовала группировку для проведения антиамериканских атак в Пакистане и Афганистане. В любом случае бин Зари был очень ценной целью. Поимка его будет удачным ходом для агентства, по крайней мере, до тех пор, пока не появится его преемник.
  
  «Асиф настоящий кузен? Или больше похож на хорошего друга? ”
  
  «Вы достигли предела моих знаний, Джордж. Он был представлен моим людям как двоюродный брат. Мы не проводили ДНК-тест ».
  
  «И он часть Ансара Мухаммеда? ”
  
  «Судя по тому, что я собираюсь вам показать, это кажется вероятным».
  
  «А что насчет другого парня? Бэтмен? ”
  
  «Мы не знаем. Наверное, водитель ».
  
  Хан протянул третью фотографию, на которой был изображен грузовой отсек «Митсубиси», заполненный бочками с маслом и пластиковыми мешками. Четвертая фотография была сфокусирована на мешках с надписью «Азотные удобрения высочайшего качества». Хану не пришлось объяснять больше. Аммиачная селитра и мазут были основными ингредиентами бомб для грузовиков.
  
  «Куда это привезли? ”
  
  «Пешавар». Хан приподнял брови, как бы говоря: « Где еще? "Два дня назад. Мои люди узнали, что Асиф Али будет в ресторане. Они последовали за ним, сделали эти фотографии. Удача."
  
  «Ваши люди узнали, как? ”
  
  «Обычным способом. Друг друга врага ».
  
  «Это похоже на кузена? Это от Мэггса.
  
  «Я хотел бы получить некоторые подробности об источниках», - сказал Фезко.
  
  Хан приподнял плечи на долю дюйма: Жаль.
  
  «Где сейчас грузовик? ”
  
  «Примерно в пятнадцати сотнях метров» - примерно в миле - «отсюда. Он прибыл вчера. Я надеялся, что бин Зари или кто-нибудь на его уровне лично посетит операцию. Но я думаю, что сейчас этот момент прошел. И я думаю, нам следует действовать быстро ».
  
  Фецко понял. Межведомственная разведка была настолько переполнена сторонниками «Каиды», что террористы узнали, что Хан и его люди следят за ними, было лишь вопросом времени. Скорее всего очень мало времени.
  
  «Чертовски хороший грузовик. Стыдно взорвать его. Вы знаете цель? "
  
  «Мы все мишени, Джордж. Терроризм вредит всем нам ». Хан двинул губами, делая вид, что улыбается. «Родерик Уайт прибудет завтра на встречу с нашим президентом. Он кажется вероятным кандидатом ».
  
  Фезко потер лоб, желая, чтобы его прощальная вечеринка была другой ночью. Как он забыл, что сэр Родерик Уайт, министр иностранных дел Великобритании, едет в Исламабад? «Звучит амбициозно».
  
  «Вы знаете, что наши друзья - оптимисты. И даже если они не дойдут до него, они знают, что завтра они получат дополнительное внимание ».
  
  «Может быть, им помогут пройти через контрольно-пропускной пункт или два». Фезко не нужно было указывать, что помощь будет поступать изнутри ISI. «Кто еще знает об этом, Навиз? ”
  
  «Омар - единственный, кому я сказал». Омар Гул, помощник директора Контртеррористического отдела ISI. Иногда известное в Лэнгли как «Подразделение, рассчитывающее на террор». ЦРУ рассматривало Гуля как единственного надежного офицера в высших рядах разведки, не в последнюю очередь потому, что он пережил три покушения за четыре года, последнее из которых стоило ему правого глаза.
  
  Фезко понял, почему Хан так хотел двинуться с места. «Вы хотите сделать это сейчас. Убери их до восхода солнца. Вы и Омар - единственные, кто знает. Завтра, на следующий день ты вернешься на этом грузовике, большое шоу. Там пусто, а вы говорите своим приятелям, что плохие парни исчезли ».
  
  Хан кивнул.
  
  «Тогда что бы мы ни получили от них, может быть, даже имена в вашем магазине, никто не знает, кроме вас».
  
  Еще один кивок.
  
  План был по крайней мере на один шаг дальше рискованного. Может быть, до глупости. Для выдачи документов обычно требовалось одобрение высокопоставленных должностных лиц с обеих сторон. Теперь Хан хотел схватить двух мужчин на лету. Их тоже не было в какой-то деревне на Северо-Западной границе. Они находились в пяти милях от пакистанского парламента. Если что-то пойдет не так, если их поймают сегодня вечером, правительство Пакистана не сможет игнорировать то, что произошло. Хан попадет в тюрьму. Будут антиамериканские бунты.
  
  Если бы кто-нибудь, кроме Хана, сделал предложение, Фезко категорически отклонил его, опасаясь ловушки. Но он доверял Хану. И сделка была заманчивой. Все, что они могли сделать, чтобы очистить ISI, было бы ценным.
  
  «У нас нет самолета в стране», - сказал Фезко, пытаясь выиграть время. «Где мы их будем хранить? ”
  
  "Здесь."
  
  «Нет проблем вытащить их? ”
  
  «Нет, если вы сегодня прилетите в Фейсалабад». Город примерно в 150 милях к югу от Исламабада.
  
  Фецко кивнул Мэггсу. Они перешли в другой конец комнаты. "Мысли? - пробормотал Фезко.
  
  «Ничего такого, чего бы ты не знал».
  
  "Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Настраивать? ”
  
  «Не от него. Вы знаете мое правило ».
  
  Правило Мэггса заключалось в том, что нельзя доверять никому в ISI, пока он не попадет под пулю рядом с вами. Это было хорошее правило. И вот так, решил Фецко. «Хорошо», - крикнул он Хану через генератор. «Мы в деле. Дай-ка мне разобраться с G-пятью». И каких-то разрешений он не добавил. Для этой операции не подходят подмигивания и кивки. Он хотел получить явное письменное одобрение.
  
  Позади здания он позвонил Ортону на свой спутниковый телефон.
  
  «Я надеялся, что это не ты», - сказал Ортон.
  
  «Я тебя перебиваю, Джош? Надо забрать детей с футбольной тренировки? Может маникюр? ”
  
  "Просто скажи мне."
  
  Фецко сделал.
  
  «Сложно, - сказал Ортон. «Если ISI не узнает об этом, нам придется держать это в секрете. Им есть только одно место. А для этого требуется специальное разрешение. Придется позвонить в Пентагон ».
  
  «Никаких оправданий», - сказал Фезко. "Да или нет." Он повесил трубку.
  
  
  
  Пока они ждали, они взяли бронежилеты и М-4 у Nissan и оделись. Хан и его люди сделали то же самое, хотя их собственное снаряжение было менее изысканным, жилетами и автоматами АК-47. Когда они закончили, отряд Хана погрузился в белый фургон без окон, спрятанный за зданием, и скатился. Фецко, Мэггс и Лесли последовали за ним на «Ниссане».
  
  Грузовик Mitsubishi было легко найти: он припарковался рядом с Toyota 4Runner перед двухэтажным бетонным домом в районе, где смешались жилые дома и легкое производство. Дом был странно оформлен в стиле ар-деко, салатовый с белой крышей. Он принадлежал Майами, а не Исламабаду, хотя Фезко раньше видел похожие цветовые схемы в Пакистане. Брызги краски привлекали внимание потрескавшимися потолками и протекающими трубами. Дом казался безлюдным, ни света, ни движения внутри. Вдоль участка были стены, но спереди их не было.
  
  Они проехали мимо, не сбавляя скорости. На западе город угас. В миле вниз фургон Хана припарковался за высоким кирпичным складом. Хан вышел, вынул сигарету из плоского серебряного портсигара, который он нес. Он зажегся, глубоко затянулся, выдохнул две струи дыма из ноздрей.
  
  «Если дуть сильнее, у тебя будет взлет», - сказал Мэггс.
  
  «Дай-ка угадаю», - сказал Хан. «Морские пехотинцы выкуривают сразу три сигареты. Потому что по одному было бы недостаточно мужественно ».
  
  Фецко рассмеялся. «Теперь ты понял, Навиз».
  
  «Так вот и место», - сказал Мэггс.
  
  Хан кивнул.
  
  «Кто-нибудь смотрит это?»
  
  «Мои люди установили PTD» - устройство отслеживания присутствия, также известное как жучок, - «на грузовике в Пешаваре. Двое моих людей следят за ним ». Хан склонил голову в сторону второго этажа склада, где за окном горела сигарета. «Грузовик не двигался со вчерашнего прибытия».
  
  «Кому принадлежит дом? - сказал Фезко.
  
  «Записи об имуществе показывают, что он принадлежит семье, которая живет в Карачи. Мы не знаем, связаны ли они или даже знают, что это используется ».
  
  Хан развернул крупногабаритную карту - сетку района по улицам. Углы карты закатились, и люди Хана хватались за кирпичи, чтобы утяжелить ее.
  
  «Высокие технологии», - сказал Фецко.
  
  «Мои Хищники в магазине». Хан обошел целевой дом красным магическим маркером и в течение пятнадцати минут вел свой отряд и Фезко через рейд. План был прост и основан на простых предположениях: двери дома не будут укреплены или заминированы, и что они будут сталкиваться не более чем с четырьмя мужчинами внутри. Отряд Хана справился с главным нападением, прорвав входную дверь и выпустив газовые гранаты, чтобы спугнуть людей. Команда Фезко кружила вокруг дома и ждала, пока джихадисты сбегут через черный ход. Если они не выйдут через шестьдесят секунд, Фезко и Мэггс войдут в спину.
  
  Когда Хан закончил, Фезко отвел его в сторону.
  
  «Слишком много догадок, Навиз. Если это станет некрасивым, мы будем недостаточно мощными. Никаких радиоприемников. Макет - загадка. Вот как тебе больно ».
  
  Хан обнял Фескко за плечи и приложил лицо к уху американца, как будто собирался прошептать признание в вечной любви. «Ты идешь, Джордж? Забираешь мяч и едешь домой? Скажи мне сейчас, чтобы я не тратил больше времени зря. Мы должны сделать это до восхода солнца. Возвращайся в Лэнгли. Еще один американский герой ».
  
  В прохладном ночном воздухе Фецко почувствовал, что краснеет. Дешевый выстрел, конечно, но за этим была правда. Его тур здесь закончился. Хана никогда не закончится. Он оттолкнул Хана, не столько толчком, сколько дружеским прикосновением, и ушел. Мягкая коричневая грязь стоянки всасывала его ботинки, и он старался не задаться вопросом, была ли земля метафорой трясины бесконечной войны с террором. Он остановился за углом склада и позвонил Лэнгли. "Что-нибудь еще?"
  
  «Хорошая новость в том, что самолет уже в воздухе», - сказал Ортон. «Плохая новость в том, что DDO недовольны. Но у меня есть условное согласие ».
  
  «При условии, на чем? ”
  
  «По вашему удостоверению о неизбежном риске нападения».
  
  Сообщение из Лэнгли было ясным: прямо сейчас, atcha. Вы хотите поиграть в ковбоя, продолжайте, но не ждите, что мы прикроем вам задницу в одиннадцати часовых поясах за час. «Можно ли сказать« конец карьеры »? - пробормотал Фецко в ночь.
  
  "Какие? - сказал Ортон.
  
  «Я сказал записать это. Мое имя."
  
  "Джордж ..."
  
  «Что бы ты ни делал. Сделай это." Фезко повесил трубку, едва сопротивляясь желанию врезать телефон Иридиум в грязь.
  
  НАЙД ПРОШЕЛ ПЛОХО еще до того, как они добрались до дома.
  
  Когда Фезко кивнул Хану, они натянули противогазы, схватили свое снаряжение и покатились на восток по неровному асфальту со скоростью восемьдесят миль в час. Дом ждал их тихо и тихо.
  
  Затем внутри загорелся свет. Фезко почувствовал себя так, словно его ударили. Он подумал, стоит ли им прервать операцию, но это был не его призыв. В любом случае, позволить ребятам в доме добраться до грузовика было бы очень плохой идеей.
  
  Фургон Хана свернул с дороги и остановился в нескольких ярдах от входной двери. Двери фургона открылись, и отряд Хана выскочил. Двое самых крупных мужчин держали молоток - толстую стальную трубу с прикрепленными к ней ручками.
  
  Люди Хана бросились к дому, Хан ковылял сзади на больной ноге. Затем с крыши раздалась заикающаяся отдача автоматической винтовки, и офицер перед Ханом споткнулся.
  
  «Так много для их удивления», - пробормотал Фезко под маской. Адреналин прожиг остатки скотча в его крови. Он чувствовал себя бодрым и готовым. В живых. По крайней мере, у него есть история для внуков. Я когда-нибудь рассказывал вам о моей последней ночи в Пакистане? Если, конечно, он выжил. Он выскользнул из «ниссана» и встал на колени за дверью. Снаряды разлетелись по стеклу, и Фецко был рад броне машины. Где стрелок? Найдите стрелка. Судя по углу, парень находился с правой стороны крыши, недалеко от угла.
  
  Фезко наклонился к двери, поднял свой М-4, выстрелил очередью из четырех выстрелов в передний угол крыши, пытаясь оттолкнуть парня назад. В последовавшем затем кратковременном затишье раненый агент разведки вскочил и прыгнул к безопасному фургону.
  
  Люди Хана разбили дверную дверь дверным молотком. Он трясся, но держался. Фезко подумал, не подкрепили ли его.
  
  Теперь люди в доме стреляли по спецсредствам джихада, длинными очередями на полной автомате, которые прорывались сквозь ночь и разбивали передние окна. Ракетка звучала впечатляюще, но удары в основном не были прицельными, и люди Хана сохраняли хладнокровие. Они снова врезались в дверь дверным молотком. На этот раз он дал пару дюймов. Теперь у них был ритм: бах, бах, бах, барабанах по горизонтали -
  
  Дверь дернулась и подалась. Прежде чем погас свет, Фезко мельком мельком увидел внутри выкрашенную в зеленый цвет комнату. Хан и его люди сгрудились у входной двери.
  
  Фецко снял маску. «Оставайся здесь», - крикнул он Лесли. «Следи за входной дверью, убедись, что никто не выходит отсюда. Вынеси стрелка на крышу, если сможешь.
  
  "Но-"
  
  "Оставаться. Это порядок." Он посмотрел на Мэггса. "Черный ход!" он закричал. Он спустил маску и побежал вдоль стены дома, не опуская головы. Окно взорвалось над его головой. Он наполовину нырнул, наполовину упал, кряхтя, ударившись локтем о стену дома. Пластиковая маска для лица была покрыта комьями грязи. Снаряды ударились о стену над ним, и осколки бетона посыпались вниз. Во всяком случае, сколько парней там было? Были ли у них гранаты?
  
  Фезко схватился за гранату CS на поясе, вытащил штифт. Он поднял ручку и швырнул ее через стальную решетку выбитого окна над головой. Если дела пойдут хуже, им придется забыть о том, чтобы брать кого-либо живым, и просто выкурить это место. Мэггс пробежал мимо, согнувшись пополам, но каким-то образом удержавшись на ногах. Фезко стер лицевую маску и поспешил за ним.
  
  В доме мужчины кричали друг на друга на пушту. Мужчина крикнул: «Аллаху акбар! Аллах акбар!" и длинная очередь из АК, разорвавшаяся в ночи.
  
  В левом заднем углу дома была вырезана квадратная выемка, прикрывающая боковые и задние стены. Фезко спрятался в выемке и выглянул из-за угла. Задняя часть дома была неокрашенной и незаконченной. Имущество спускалось спереди назад, так что задняя дверь находилась в паре футов от земли. Лестницы не было. Любой внутри должен был бы выпрыгнуть. Но пока черный ход был закрыт. Около двери оконная рама была закрыта толстой пластиковой пленкой. На глазах у Фезко огонь из винтовки разорвал пластик, и из него просочился след газа CS. Кто-то злобно закашлялся, остановился, а затем снова стабильно закашлялся.
  
  Затем задняя дверь распахнулась. Выглянул мужчина. Не из отряда Хана. Джихад. Он наклонился вперед, вытянул голову влево и вправо, но Фезко и Мэггс были спрятаны в выемке, и он их не видел. Он выскочил, споткнулся, выпрямился и побежал через задний двор. Он был босиком, в джинсовой куртке и спортивных штанах. Насколько мог судить Фезко, пистолета не было.
  
  Мэггс вышел и поднял винтовку. Фецко отодвинул его в сторону.
  
  "В живых." Они побежали за ним.
  
  Джихадист бросился к воротам в левом дальнем углу стены. Он отчаянно дернул его, когда Мэггс и Фезко приблизились к нему. Заблокировано. Он попытался перелезть через него, но был большим и медленным. Мэггс вскочил, стянул его вниз, повалил на живот. Фезко поставил колено ему на плечи и уткнулся головой в грязь. Мэггс закинул руки за спину и сковал их наручниками. Затем Мэггс оседлал его ноги и сковал ему лодыжки.
  
  «Свинья-галстук? - сказал Мэггс.
  
  "Сделай это."
  
  Мэггс стянул свой пояс из толстой черной кожи, провел им между двумя наборами наручников и привязал его так, чтобы заключенный лежал на животе, скрестив руки и ноги. Фезко дал парню быструю дозу CS в глаза. Он выл на них по-арабски и яростно моргнул. По его щеке текли слезы. Если у него будет достаточно времени, он сможет найти способ соскользнуть с ремня. Но даже тогда ему были бы скованы наручники по рукам и ногам. И с его горящими глазами ему было трудно куда-нибудь пойти.
  
  
  
  И ОНИ С криком бросили ЕГО в угол, побежали к дому и заняли позиции у задней двери. Дверь свободно распахивалась. Фезко схватил его, прижал к внешней стене и заглянул внутрь. Он никого не видел, кроме строительных материалов, дерева, кирпича и картонных коробок с плиткой. Затем тихое царапанье мужчины, пытающегося не кашлять. Казалось, он находится с левой стороны, спрятанный за незавершенной стеной.
  
  Мэггс послал гранату CS, полетевшую в комнату, как шар для боулинга. Белый дым заполнил комнату, как сухой лед, катящийся по танцполу в сладкие шестнадцать, и кашель начался снова, на этот раз сильнее. Мэггс указал на комнату, а затем на себя: Я иду. Прикрой меня. Фезко поднял три пальца, два, один. Он направил винтовку в дверной проем и произвел три выстрела в темноту.
  
  Мэггс приподнялся, прыгнул внутрь и побежал за кашляющим. Когда он это сделал, в комнате эхом разнеслись четыре выстрела малого калибра. Мэггс закричал от боли, восклицание заглушило его маску, и ударил вниз.
  
  Фезко дважды проверил печать на своей маске и прыгнул внутрь. Снаряд врезался в стену рядом с ним. Блин. Он упал на пол, пытался сориентироваться сквозь дым. Он слышал кашель парня, но не видел его. Сводит с ума.
  
  Он переполз по комнате и лег рядом с Мэггсом, который указал на его правую ногу. Под теленком выступила лужа крови. Мэггс сделал резкое движение руками, показывая, что выстрел сломал ему малоберцовую кость или колено, Фецко не мог сказать. Фезко указал на дверь: « Пойдем; мы подождем его, но Мэггс покачал головой.
  
  Затем что-то темное вылетело из белого дыма, кружась к ним -
  
  Граната -
  
  Фецко попытался уклониться -
  
  И понял, что смотрит на пистолет. Пистолет загремел у его ног. Он схватил его, сдвинул слайд, проверил зажим. Пустой.
  
  В дыму поднялся человек, похожий на привидение, с поднятыми руками. Мэггс поднял свой М-4 и собирался выстрелить, но Фезко толкнул пистолет. Мужчина отчаянно закашлялся, его тело сотрясалось с каждым вдохом. Он медленно шагал к ним, неуверенная ступня за другой. Он сдавался. Либо это, либо попытка подобраться к ним достаточно близко, чтобы взорвать пояс смертника. Но ремни были толстыми и очевидными, а на этом парне была только футболка. Итак, Фезко позволил ему приблизиться на пять футов, а затем выскочил и схватил его.
  
  Он вытолкнул парня через заднюю дверь и повалил его на вымощенный галькой участок позади дома. Парень приземлился лицом вперед, и весь воздух вышел из него. Фезко схватился за свои густые черные волосы и уткнулся лицом в каменистую почву. Затем он трижды ударил парня по шее за то, что он сделал с Мэггсом. Также чтобы убедиться, что у него не будет проблем. Хотя этот парень не выглядел опасным. Его трясло, и на его тонкой черной бороде была струйка слюны. И он был молод, лет семнадцать. Но он набрасывался на них с этим пренебрежением.
  
  Фезко похлопал парня и намотал ему на щиколотки наручники, чтобы он не мог бежать, и повернулся, чтобы схватить Мэггса. Но Мэггс уже выполз наружу и опирался здоровой ногой о стену дома. Дым внутри стал редеть, и действие стихло. Никто не стрелял, и боевики ISI кричали друг на друга в пенджаби, очищая комнаты на втором этаже.
  
  Фецко снял маску. «Как твоя нога? ”
  
  Мэггс пожал плечами.
  
  «Никакого морского дерьма», - сказал Фезко. «Если ты истекаешь кровью, я хотел бы знать».
  
  «Я буду жить. К счастью, мои дни беготни закончились, - сказал Мэггс. «И, к счастью, у него был только 0,22-й калибр. Надо было позволить мне застрелить его ».
  
  "В следующий раз."
  
  В углу стоянки на животе лежал второй пленник. Из носа и рта у парня шла пена, и Фезко подумал, не переборщил ли он на CS. Он стянул ремень Мэггса и поднял заключенного на ноги. Лицо парня было вялым, глаза дикими и красными. Фезко вытер его уголком рубашки. И понял, что смотрит на Джаваруддина бин Зари.
  
  
  
  ОН ПОШЕЛ ЛЯГУШКОЙ бин Зари к Мэггсу.
  
  «Получил мой пояс».
  
  "Это не все."
  
  Мэггс еще раз взглянул на развалившуюся джинсовую куртку. "В том, что-"
  
  «Я верю, что это так».
  
  Мэггс поднял руку, и они дали пять. Возможно, несовершеннолетний, но Фескко это не волновало. Они только что поймали одного из самых разыскиваемых мужчин в Пакистане.
  
  Поднялся ветерок, волоча усики CS в своем направлении. Фецко почувствовал запах и закашлялся. Через несколько секунд ветер утих, но он продолжал кашлять, пока кашель не превратился в смех. Он сел рядом с Мэггсом.
  
  "Какие? - наконец сказал Мэггс.
  
  «Это была чертовски классная прощальная вечеринка, не так ли? ”
  
  Десять минут спустя дым рассеялся достаточно, чтобы позволить Фезко войти в дом без маски. Когда начался рейд, в доме находились шесть джихадистов. Четверо погибли. Отряд Хана расстрелял двоих на первом этаже, остальных на лестнице. В свою очередь Хан понес четыре жертвы, один погиб, трое тяжело ранены.
  
  «Не то, как мы это планировали», - сказал Фезко Хану.
  
  «Я хотел бы знать, кто им дал чаевые. Может быть, наш новый друг расскажет нам ».
  
  «Как вы объясните, что случилось с вашим отрядом? ”
  
  «Предоставьте это мне. Просто пообещай, что если получишь что-нибудь от этих обезьян, то передаст это ».
  
  "Выполнено."
  
  
  
  ОНИ НАДЕЛИ НА пленников капюшонами, бросили их в кузов фургона Хана и скатились в темноту. К восходу солнца они будут на полпути к Фейсалабаду. До полудня самолет будет в аэропорту, а к закату бин Зари со вторым пленником будут где-то над Черным морем. После этого . . . они будут в руках Бога.
  
  Бога и агентства.
  
  
  
  
  img_1.jpeg
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  1
  
  
  
  САН-ФРАНЦИСКО. СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  
  
  
  Шофер.
  
  Вот каким был Джек Фишер, когда дошли до этого. Шофер.
  
  Он не возражал, не особо.
  
  Когда пришла новая администрация, он, как и все, читал политику. Правила менялись. Адвокаты всюду совали носы. Любому, кто слишком близок к черному, могут быть тяжелые времена. И он был близок. Очень-очень близко. И, конечно же, в конце все запуталось. Но никто не мог сказать, что они не получили товар в Полуночном доме.
  
  Да будет так. Пусть большие мозги взвесят то, что они сделали, плюсы и минусы, мораль этого. У Фишера не было мнения. Он не был большим умом. Спал он нормально. Никаких плохих снов. Даже если Рэйчел Каллар попыталась отдать ему часть своей. И посмотрите, что с ней случилось. У Фишера не было особого сочувствия. На его взгляд, она была трусихой, получившей по заслугам. Но, если не считать Каллара, после той свободы, которую они получили, он не собирался спрашивать какого-то двадцативосьмилетнего юриста: «Мама, можно? «Когда он хотел заставить задержанного встать прямо. Неа. Не интересует.
  
  Поэтому Фишер уволился и воспользовался предложенной ими сделкой, дополнительным выходным пособием и увеличенной пенсией. Многие ребята из 673 пришли к такому же выводу. Вероятно, именно этого и хотели Лэнгли и Пентагон.
  
  Даже с пенсией и выходным пособием остаться на пенсии для Фишера не было вариантом. Только не с двумя бывшими женами, высасывающими его досуха. Он думал о безопасности работы в такой компании, как General Electric или Boeing. Ему потребовалось бы около двух дней, чтобы устроиться на работу. Транснациональным корпорациям не хватало бывших сотрудников ЦРУ.
  
  Но после двадцати лет работы на правительство Фишер не хотел менять одну бюрократию на другую. Для разнообразия он хотел работать на себя. И жить в Калифорнии, как он всегда говорил, что будет. Он вырос в глухой глуши штата Мэн, в захудалом городке под названием Карибу, на полпути между Канадой и никуда. Некоторым из его друзей нравились зимы, хоккей и беговые лыжи, но Фишер к их числу не относился. Сколько он себя помнил, он думал о Калифорнии как о земле обетованной. Он распечатал несколько причудливых визиток: Джек Б. Фишер, Fisher Security Consulting. Переехал в Беркли с женой номер три. И снял офис в Миссии, некогда убогом районе на юге Сан-Франциско, который теперь был таким же толстым и счастливым, как и весь город.
  
  Фишер решил, что начнет с внештатной работы для парней, которых знал в Kroll и Brinker. Работа, которая была для них слишком мала, слишком беспорядочная, выходила за рамки закона. Он не возражал бы против этой работы. Фактически, они ему бы понравились. Он выкладывал объявления по вечернему местному кабельному телевидению, размещал на Craigslist и ждал звонков. Но из-за плохой экономики дела шли медленнее, чем он ожидал. Спустя пару месяцев он задумался, может ли он все-таки закончить GE.
  
  Затем этот концерт упал ему на колени. Он сидел в своем офисе, пытаясь придумать, как раскрыть свое имя, когда у него зажужжал сотовый телефон. Он не узнал идентификатор вызывающего абонента. Он все равно ответил. Он всегда отвечал. Не мог позволить себе разозлить потенциальных клиентов. Он, вероятно, работал бы на своих бывших, если бы они его наняли. Во всяком случае, бывший номер один. Номер два был настоящей работой.
  
  "Джек? Это Винс. Хитли.
  
  Фишер увлекся мелкой игрой в покер, в основном стадом «доллар анте», с кучкой отставных агентов ФБР. Винс Хитли был постоянным сотрудником, в прошлом ответственным за специальный агент в офисе в Сан-Хосе, а теперь отвечает за охрану Джорджа Лукаса. Хитли был солидным парнем, сдержанным на вкус Фишера, но не хуже среднего ФРС. Обычно он немного терял, но, похоже, не возражал. Что, вероятно, означало, что у него были деньги.
  
  «Бесплатно выпить? - сказал Хитли.
  
  «Если вы покупаете», - сказал Фишер. И пожалел, что этого не сделал. Он звучал отчаянно.
  
  «Встретимся в Four Seasons».
  
  
  
  ЗА ПАРКОЙ ПИВА Хитли обрисовал сделку.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о Радживе Джоти? ”
  
  Фишер покачал головой.
  
  «Он венчурный капиталист, - сказал Винс.
  
  «Он вьетнамец? Звучит по-индийски.
  
  «Вы действительно новенький в городе. Нет, венчурный капиталист. Вы знаете, они инвестируют в технологические компании, в стартапы. Раджив рано пришел в Google. Сейчас он стоит, может быть, миллиард, два миллиарда. Зависит от дня."
  
  "Отлично."
  
  «Он ищет нового начальника службы безопасности. И он любит бывших губернаторов. ФБР, военные. Он, наверное, забеспокоился бы от одной мысли об операции ЦРУ ».
  
  «Что случилось с парнем, который на него работал? ”
  
  «Ушел работать на Ларри Эллисона. Генеральный директор компании Oracle ».
  
  «Я слышал об этом», - сказал Фишер, хотя и не слышал.
  
  «Эллисон богаче Раджива. Черт возьми, - только мормоны и агенты ФБР сказали, черт возьми, а не черт, подумал Фишер, - Эллисон богаче, чем все остальные. Дело в том, что Раджив дружит с Джорджем, и он скулит Джорджу о том, что ему нужен новый парень. Джордж спросил меня, есть ли у меня какие-нибудь идеи. Я думал о тебе. Вы кажетесь солидным, и я знаю ваше дело - я имею в виду, я знаю, что с экономикой не все в порядке ».
  
  «Личная безопасность». Не совсем то, что представлял себе Фишер, когда уходил из Лэнгли.
  
  «Вам может понравиться. Кого-то вроде Лукаса, фанаты « Звездных войн » начинают его нервничать. Ему действительно нужна защита. Но Раджив, за пределами Сан-Франциско, о нем никто даже не слышал. Наверное, ему никогда в жизни не угрожали. Ему нравится, когда рядом есть кто-нибудь, вот и все.
  
  Работа казалась все менее привлекательной. "Какой он?" - сказал Фишер.
  
  «У всех этих парней есть эго, но, судя по тому, что я вижу, он сдержанный, лучше среднего. Тебе бы не пришлось жить в его доме, что-нибудь в этом роде.
  
  Фишер отпил пиво. "Я подумаю об этом."
  
  «Прежде чем ты скажешь« нет », деньги большие. Раджив сказал Джорджу, что платит своему старику два с четвертью в год. Теперь он полагает, что должен это исправить. Думаю, что если ты ему нравишься, он может пойти на два-семь-пять.
  
  «Двести семьдесят пять тысяч долларов». Арендная плата за офис Фишера составляла пять тысяч в месяц, каждый месяц. И электричество, и страховка, и телефон. И алименты. Никогда не забывайте алименты. Его бывшие точно не знали. Внезапно работа на венчурного капиталиста показалась не такой уж плохой. «Думаешь, я ему понравлюсь? ”
  
  Хитли кашлянул ему в руку. «Прежде чем позвонить вам, я проверила пару знакомых в вашем магазине».
  
  «Ты меня подставил? Думаю, я не удивлен.
  
  «В любом случае, я не думаю, что у вас должны возникнуть проблемы. Так? Заинтересованы? »
  
  «Может быть», - сказал Фишер. «Пока мне не нужно выгуливать собаку».
  
  
  
  И ОН СКАЗАЛ, что Т. Джоти был в порядке. Не совсем смех, но тихий и уравновешенный. Большую часть времени он стучал по своему iPhone. К тому же эта работа давала несколько льгот. Миллиардеры держались вместе. Фишер отправился на вечеринку на яхте Эллисона « Восходящее солнце» . «Яхта» - даже не подходящее слово. Это был круизный лайнер. Пятьсот футов в длину. Он встретил Арнольда Шварценеггера на мероприятии по сбору средств и сидел с Марком Кьюбаном на игре Warriors. Джиоти даже арендовал ему автомобиль, красивый серебристый спортивный внедорожник Lexus LX600h, безусловно, самый красивый автомобиль, который когда-либо водил Фишер.
  
  Работа тоже не была сложной. Пока Джоти звонил Фишеру домой только дважды. Однажды на Хэллоуин, когда дети подбивали ворота его особняка в Си Клифф. Второй раз после того, как сбежал пудель жены. Ни похищений, ни вымогательств, ни даже воровства со стороны домработниц.
  
  Самая большая жалоба Фишера заключалась в том, что работа была слишком легкой. Он ненавидел скучать. Он подумал, что проработает на Джоти еще год или два, пока не накопит пару сотен тысяч и не заработает экономия, а затем вернется обратно сам. Или, может быть, пару лет поработаю в Halliburton где-нибудь в Нигерии. Хотя его жена была бы в припадке. Не то чтобы это имело значение. Он никогда не умел слушать женщин.
  
  Но у Джоти были свои причуды. Больше всего раздражало его настойчивое требование, чтобы Фишер приезжал в Си Клифф каждое утро, чтобы забрать его и отвезти в его офис в Атертоне, в Кремниевой долине, в двадцати милях к югу от Сан-Франциско. Джоти сказал, что ему нравилась уверенность в том, что Фишер будет каждое утро выходить из своего дома. Он сказал, что поездка даст им возможность обсудить сегодняшние меры безопасности. Фишер знал правду. Правда заключалась в том, что Джоти нравилось, когда бывший агент ЦРУ возил его на работу.
  
  Значит, Фишер был шофером. И это его не беспокоило.
  
  Ладно, может, так и было. Немного. Но за двести семьдесят пять тысяч долларов в год, плюс медицинские и стоматологические услуги и гибрид стоимостью в сто тысяч долларов, он бы поглотил это.
  
  Иногда он задавался вопросом, что ребята из 673 - его старого подразделения - подумают о его новом концерте. Они знали, что он в Сан-Франциско. Он даже сказал нескольким из них, что работает на миллиардера, хотя сделал эту работу более интересной, чем она есть на самом деле, намекнув, что он увлекся корпоративным шпионажем с высокими ставками.
  
  И вот он был в 7:05, припаркован у ворот Джоти. На десять минут раньше. Джиоти был точен. Если он сказал 7:15, он имел в виду 7:15. Он ожидал, что люди, которые на него работали, тоже будут точными. Фишер не возражал. Ему никогда не нужно было много спать. Он встал в 17:15, а к 6:00 вышел из дома и направился через мост через залив в Сан-Франциско. Если предположить, что он не попадал в какие-либо аварии, у него обычно было время остановиться, чтобы выпить смузи и кофе - ни бекона, ни яиц для него больше нет.
  
  Конечно, к тому времени, как он добрался до особняка, смузи и кофе уже не было. Джоти не любил еду в машине, особенно по утрам. Ему нравилось то, что он называл «стерильной средой». Ни крошек, ни газет, ни радио, кроме NPR на низком уровне. Ничего, кроме бутылки охлажденной воды Fiji в центральной консоли. После восьми месяцев с этим парнем Фишер пришел к твердому мнению, что Джоти был чем-то вроде киски. Еще. Двести семьдесят пять тысяч долларов.
  
  
  img_2.jpeg
  
  
  ПЕРЕД ВОРОТАМИ особняка Джоти Фишер заглушил двигатель. «Глобальное потепление, Джек», - сказал Джоти. «Мы должны сохранять там, где можем». Фишер воздержался от упоминания о том, что Джоти может сэкономить еще больше бензина, обменяв «Лексус» за шесть тысяч фунтов на меньшую поездку на работу. Миллиардеры не ценили разговоров.
  
  У Джиоти была еще одна причуда. Он настоял на том, чтобы Фишер был вооружен. Итак, Фишер отряхнул пыль со своего старого «глока» и получил разрешение на скрытое оружие. Даже Беркли вряд ли мог отрицать, что бывший агент ЦРУ мог иметь законную потребность в защите.
  
  Особняк Джоти располагался на двух акрах в Си Клифф, вероятно, в самом престижном районе Сан-Франциско. Спереди он не выглядел особенным, плоский, широкий и двухэтажный. Зато открывался бесценный вид на Тихий океан и мост Золотые Ворота. Хотя, может быть, «бесценный» было не совсем подходящим словом. Фишер проверила записи об имуществе и обнаружила, что это место было оценено в 21,5 миллиона долларов. Здесь был корт для сквоша и бассейн. Комнаты были наполнены предметами индийского искусства высокого класса, бронзовыми Буддами и картинами свирепых богов. Джиоти умел жить, Фишер дал ему это. Он тоже знал, как оставаться в браке. Его жена не особо красивала, но он казался ей преданным, никогда даже не проверял других женщин. Когда-нибудь Фишеру придется спросить его секрет.
  
  Семь десять. Еще одно прохладное утро в Сан-Франциско, пятьдесят пять градусов, легкий туман. К середине дня в городе должно было быть около семидесятых, а в долине чуть теплее. Идеально подходит для похода или поездки на горном велосипеде - Фишер видел, как первый байкер дня проехал всего пару минут назад, направился вверх по холму к парку Золотые Ворота, а затем скрылся из виду.
  
  Фишер быстро осмотрел «Лексус», убедившись, что он чистый, никаких бумаг или квитанций на виду, кожа в салоне переднего пассажира - новая. Джоти любил сидеть рядом с ним, его кивок в пользу равенства Фишера. Фишер оценил этот жест. Он бы еще больше ценил, если бы не водил парня на работу.
  
  
  
  ЗВОНИЛ ЕГО СОТОВЫЙ ТЕЛЕФОН. Заблокированный номер. Он посмотрел на нее, но решил не отвечать. Он не хотел разговаривать по телефону, когда появился Джоти. Он отправил звонок на голосовую почту и убрал телефон.
  
  Через несколько секунд он снова зазвонил.
  
  Снова заблокирован. Странный. Он открыл телефон. "Привет."
  
  "Джек." Голос был незнакомым, устрашающе высоким. Фишер подумал, были ли у них паршивые отношения или парень маскировал свой голос. «Джек Фишер».
  
  "Это кто? ”
  
  Тишина.
  
  Фишер повесил трубку. Он раздраженно посмотрел на свой телефон, как если бы это была непослушная собака.
  
  Телефон зазвонил в третий раз.
  
  «Джек Фишер? ”
  
  Опять неестественный голос. Фишер рефлекторно скользнул рукой к наплечной кобуре, затем понял, что не может держать телефон и схватить пистолет. Он остался с телефоном.
  
  «С кем я говорю? ”
  
  «Посмотри направо. В доме."
  
  Фишер наклонился вправо, выглянул в окно со стороны пассажира. Ничего такого. Внезапно он понял, что попал в беду. Пистолет. Теперь.
  
  Он уронил телефон на пассажирское сиденье. Он протянул правую руку через свое тело, пытаясь схватить наплечную кобуру -
  
  И стук в окно со стороны водителя повернул его назад.
  
  Нет.
  
  Пистолет. С глушителем, прикрученным к стволу. Рука в перчатке держала пистолет и ...
  
  Он попался на это. Смотреть прямо. Он должен был бы посмотрел налево, почему он не посмотрел налево, он не мог умереть , как это было невозможно, не сейчас, а не как проклятый шофер -
  
  Он не слышал пули и, конечно, не видел ее. Но он почувствовал это, прилив огня в легких. Его подготовка подсказывала ему, что он должен взять пистолет. Пистолет был его единственной надеждой. Но боль была слишком сильной, особенно когда вторая пуля присоединилась к первой, на этот раз с левой стороны его груди, разорвав дыру в аорте. Внезапно Фишер почувствовал агонию, которую он и представить себе не мог, его сердце беспомощно сжималось, не в силах качать кровь, горько рыдая с каждым наполовину завершенным ударом.
  
  Фишер закричал, но обнаружил, что издаваемый им звук вовсе не был криком, а просто всхлипом из горла. Его голова шлепнулась вперед. Его язык высунулся наружу. Мир перед лобовым стеклом помчался прочь от него, как если бы он каким-то образом заставил машину - нет, себя - перевернуть задним ходом со скоростью миллион миль в час.
  
  Дверь в «Лексус» была распахнута. Фишер откинулся на сиденье. Боль в груди уже утихала. Но он умирал недостаточно быстро для того, кто держал пистолет. Фишер почувствовал прикосновение глушителя к своему виску. Он повернул голову, попытался оторвать ее, но пистолет последовал за ним.
  
  Теперь он знал, что умрет. Он даже не боялся, слишком далеко зашел для этого. В угасающих сумерках своего сознания он понял, что над ним издеваются. Стрелок хотел, чтобы он знал, что умирает беспомощно, как лобстер, кипящий в слишком маленькой кастрюле. Но даже в этом случае Фишеру хотелось понять, почему смерть застала его таким образом, хотелось бы, чтобы кто-нибудь сказал ему об этом. И поэтому он открыл рот и спросил, или попытался спросить, или вообразил, что спрашивает ...
  
  Третий выстрел разорвал его череп и рассыпал мозги по гладкой коже «лексуса». Стрелок посмотрел вниз, убеждаясь, что Фишер мертв. Открутил глушитель и убрал пистолет. Осмотрелась вверх и вниз по пустой улице. Заметил телефон на пассажирском сиденье и, единственный незапланированный момент во всей операции, протянул руку через тело Фишера и схватил его. Выключил его, чтобы его нельзя было отследить. Закрыл дверь «лексуса» и плавно пошел прочь, к горному велосипеду, прислоненному к опоре электросети в полквартале ниже. От начала до конца, включая все три телефонных звонка, убийство заняло всего минуту.
  
  
  
  В 7:15 ТОЧНО, Раджив Джоти вышел из своих ворот, нажав на свой iPhone. Он потянулся к двери. Затем он посмотрел на Фишера. И закричал, и уронил телефон, и неуверенно побежал по лексусу. Он осторожно открыл дверь, даже в своем отчаянии, желая быть уверенным, что кровь Фишера не попала на его сшитые вручную штаны за шестьсот долларов.
  
  Джоти не был врачом, но видел, что Фишеру уже не помочь. Он посмотрел на тело и на пустую улицу, гадая, почему никто не слышал выстрелов, гадая, вернется ли тот, кто убил Фишера, за ним, гадая, был ли он настоящей целью. Секунды тянулись, а Джиоти все еще стоял неподвижно, пока капля крови на тротуаре не вернула его к жизни. Он побежал обратно во двор, захлопнул ворота и вбежал в дом.
  
  Затем, наконец, он набрал 911.
  
  
  
  2
  
  
  
  ГОРКА АДАМС, НЬЮ-ХЭМПШИР
  
  
  
  T он след был не так много, выцветшие белые шевроны каждые сто ярдов, их краска почти не видно в облаке избитый света. Они поманили Джона Уэллса на гору без особого энтузиазма, с оговоркой Новой Англии. - Приходи или нет, нам все равно, - сказали они. Отсутствие энтузиазма не беспокоило Уэллса. Он зашагал вверх, большими шагами поедая землю, не обращая внимания на грязь, засасывающую его пятки. Сгусток облаков закрыл небо, и с севера дул влажный ветер, обещавший дождь или даже снег.
  
  Уэллс не одевался для снега. Он сознательно оставил себя незащищенным. На нем были джинсы, Док Мартенс, футболка и легкий шерстяной свитер. Шерстяные носки были его единственной уступкой погоде. Он не возражал против холода. Фактически, он хотел замерзнуть. Но он не хотел потерять палец на ноге из-за обморожения.
  
  Уэллс тоже не был должным образом оборудован. Он думал о ночлеге в кемпинге, но не привез ни спального мешка, ни палатки, а только хлопчатобумажный спальный мешок и фольгированное одеяло. Никакой плиты, только мешок сухофруктов и PowerBars. Никакого GPS, только разорванная карта, компас и фонарик. Его снаряжение легко помещалось в его синий рюкзак.
  
  И никакого пистолета. Ни гладкой черной Beretta, ни старой Smith & Wesson с перламутровой рукоятью, ни M-16, ни 12-го калибра. Ножа тоже нет. Никакого оружия. Его Глок и Макаров были спрятаны в сейфе в его каюте. С тех пор, как шесть месяцев назад приехал в Нью-Гэмпшир, он прикоснулся к ним всего дважды, чтобы почистить.
  
  Двадцать лет Уэллс окружал себя оружием. Он использовал их в Афганистане, Чечне, Китае и России, Атланте, Нью-Йорке и Вашингтоне. Теперь он пытался представить себе жизнь штатским.
  
  Но он должен был признать, что все больше и больше ему не хватало ощущения пистолетов в руках, их веса и равновесия, особенно его любимого пистолета Макарова, бесспорно паршивого ружья, но тот, который видел его через множество трудных мест. . Теперь он понял, почему бывшие курильщики говорят, что им не хватает физического акта курения, щелчка зажигалки до сигареты, а также самого никотина.
  
  
  
  УЭЛЛС БЫЛ ОДИН на тропе. На три шага впереди шла его новая спутница. Тонка, тощая, подвижная собака, с длинной мордой и густой коричневой шерстью. Она билась своим пушистым хвостом о стволы деревьев, пока карабкалась, послав Уэллсу единственное сообщение: пошли, пошли, пошли. Она была наполовину хаской, наполовину пастухом. В своем слишком тонком свитере Уэллсу может быть суровая ночь, если выпадет снег. С Тонкой все будет в порядке.
  
  Уэллс спас ее из приюта в Конвей за три месяца до этого, за пару дней до того, как ее должны были усыпить. Она сразу же посветила ему, запрыгнула на скамейку рядом с ним и уткнулась носом в его плечо. Уэллс всегда ладил с животными. Людей не так уж и много.
  
  «Нашла ее привязанной к забору снаружи, без бирки с именем, без чипа», - сказала женщина в приюте.
  
  "Чип?"
  
  «Многим из них сейчас имплантированы идентификационные микрочипы под кожу. Таким образом, мы можем отследить их до владельцев даже без их тегов. У этой маленькой леди не было чипа.
  
  «Это случается часто? Я имею в виду отказ.
  
  «Больше, чем вы думаете. «Специально сейчас. Люди должны выбирать между детьми и собакой, собака проиграет. Вы видите, что о ней заботятся, она не боится людей. Она хорошая девочка. Не думаю, что они, владельцы, хотели этого. Хотя кто знает? ”
  
  «Я возьму ее», - сказал Уэллс.
  
  "Просто так? ”
  
  "Почему нет? ”
  
  «Собака - это обязательство. У вас когда-нибудь был такой раньше? ”
  
  "Взросление."
  
  «Вы здесь живете?»
  
  "Берлин." Берлин находился примерно в пятидесяти милях к северу от Конвея. «Переехал на пару месяцев назад».
  
  "Ты много путешествуешь? ”
  
  «Время от времени, - сказал Уэллс.
  
  «И вы уверены, что сможете позаботиться о ней, мистер Кант? ”
  
  Новые водительские права и кредитная карта Уэллса идентифицировали его как Кларксона Кэнта. Каждый раз, когда ему приходилось использовать их, Уэллс представлял себе ухмылку Эллиса Шафера. Шафер, своего рода начальник в агентстве, человек с чувством юмора не так уж непослушного десятилетнего мальчика. Уэллс почти потребовал менее нелепый псевдоним, прежде чем решил не доставлять Шаферу удовлетворения.
  
  - Да, - спокойно сказал Уэллс. Он воздержался от указания, что собака наверняка выберет его, несмотря на его недостатки, альтернативе.
  
  Женщина оглядела Уэллса, учитывая его залатанные джинсы, взлохмаченные волосы и отросшую бороду. Наконец она кивнула. "Хорошо. Заполните бумаги, заплатите гонорар, она ваша.
  
  С тех пор Уэллс и пес прекрасно ладили. Зимой, которая была суровой даже по стандартам северного Нью-Гэмпшира, она была хорошим компаньоном. Две недели подряд в феврале температура держалась ниже нуля, из-за обжигающего легкие и шелушащего кожу холода Уэллс оставался внутри, за исключением пробежек в продуктовый магазин и лесорубов. Уэллс любил работать топором. Небо было ярко-синим, воздух был сухим, а бревна легко раскалывались под лезвием. Тонка, не манекен, наблюдала из кабины. Он не мог притвориться, что был совсем один. Вдалеке грохотали грузовики, а по тропе ручья скучали снегоходы. Но Уэллс не возражал. Фактически, ему нравилось, когда ему напоминали, что мир все еще существует, с ним или без него.
  
  
  
  За год до этого Дженнифер Эксли, невеста Уэллса, чуть не погибла в результате покушения на Уэллса. После этого она потребовала, чтобы он уволился из агентства. Уэллс не мог. Но он также не мог смириться с тем, что потерял Эксли. Итак, он сбежал из Вашингтона, сбежал от нее. Хотя даже Шафер, никогда не славившийся своим тактом, был слишком вежлив, чтобы использовать это слово.
  
  В течение нескольких месяцев он путешествовал по Европе и Азии, ночевал в общежитиях вместе со студентами вдвое моложе. Затем он снял домик на юго-западе Монтаны, где вырос. Но через неделю он ушел. Хизер и Эван, его бывшая жена и сын, жили в Миссуле со вторым мужем Хизер. Их близость беспокоила его. Он хотел помириться с Эваном, по крайней мере, объявить о своем присутствии мальчику. Выведи его на пиццу. Но после того, как он взял трубку и попросил поговорить с сыном, он покачал головой.
  
  Много лет назад, когда он в последний раз разговаривал с Хизер, она сказала ему, что не позволит ему спрыгнуть с парашютом, а затем снова исчезнуть. В то время Уэллс все понял. Агентство было на грани признания его террористом. В наши дни никто не ставил под сомнение его лояльность Соединенным Штатам. Возможно, его суждение, но не его верность. Но он знал, что чувства Хизер не изменились. «Брось работу», - говорила она ему. Вернись на землю, и тогда мы поговорим. Как и Эксли.
  
  Только Уэллс не мог уйти. Он хотел бы сказать себе, что его чувство долга и чести не позволят ему. И эти прекрасные слова были частью причины. Но только часть. По правде говоря, он боялся, что ему будет скучно. Он полагал, что боялся, что однажды люди спросят его: «Разве ты не был Джоном Уэллсом? ”
  
  Нет, он не мог бросить. Но он не был готов снова работать - по крайней мере, пока. Так что нет Эксли, нет Хизер, нет Эвана. Он будет один.
  
  Он покинул Монтану и направился на восток, в Президентские горы Нью-Гэмпшира. Уэллс вспомнил свое удивление, когда, будучи новичком в Дартмуте, он впервые увидел президентские собрания. Он воображал, что горы на востоке - это кочки. Но гора Вашингтон возвышалась почти на милю над долиной к востоку. И погода была суровой. Обсерватория на своем пике зафиксировала самый высокий ветер из когда-либо зарегистрированных - 231 миля в час. Если бы Пилообразные горы не было, подойдут и президентские власти.
  
  Уэллс снял двухкомнатный домик на гравийной дороге в Берлине, маленьком городке к северу от горы Вашингтон. У него было двенадцать акров земли и дровяная печь для обогрева. Место также было с DirecTV, и Уэллсу пришлось признать, что он смотрел телевизор больше, чем планировал. Тем не менее, он просматривал пару книг в неделю, в основном биографии. Джексон, Линкольн, Рокфеллер, Черчилль - великие люди, сталкивающиеся с большими препятствиями. Война, рабство, депрессии глобальные и личные. Ни женщин, ни религии. Ни Библию, ни Новый Завет, ни Коран. В одиночестве в своей каюте он хотел ощутимых утешений этого мира, а не неопределенных обещаний рая.
  
  По той же причине он постоянно тренировался. Он превратил вторую комнату хижины в миниатюрный спортзал. Каждый будний день после обеда он включал телевизор - ладно, он признался, он смотрел больницу общего профиля, а затем Опру ; он не гордился собой, но правда была правдой - и час бегал, а час поднимался. По субботам, пока зима не стала слишком суровой, он совершал пешие прогулки на гору Вашингтон, неся раму, загруженную двадцатифунтовыми мешками собачьего корма. Зимой он заменил трехчасовое восхождение на беговой дорожке, восемь тысяч вертикальных футов.
  
  Психическое возрождение пришло вместе с физическим. В первые месяцы без Эксли он не раз просыпался с уверенностью, что она рядом с ним. Когда он потянулся к ней и не нашел ее, его разум отказался принять ее отсутствие. Он сказал себе, что его пальцы лгут, что она действительно была с ним. Как будто он был инвалидом, настаивая на наличии потерянной руки или ноги. Затем он полностью просыпался и ощущал ту же пустоту, которую чувствовал, когда узнал, что его мать умерла и была похоронена, когда он находился в восьми тысячах миль от него.
  
  Однако постепенно его дислокация и одиночество исчезли. Он все еще сильно скучал по Эксли, но часть его была счастлива, что он больше не причинял ей боли. Она заставила его выбрать, она или работа, и он выбрал. Однажды, если бы им суждено было быть, они бы стали.
  
  По мере того, как дни становились длиннее, а худшее из зимы угасало, Уэллс почувствовал, что к нему возвращается жажда действий. Как бы ни была трудна эта работа, она дала ему возможность увидеть миры, которые большинство людей даже представить себе не могли. За много лет до этого, во время самой страшной болезни в своей жизни, ему приснился сон - точнее, видение, - что оружие, которое он носил, были частью его тела. Он не мог подавить их даже ценой потери своего шанса попасть в рай. Уэллс не был поклонником карт Таро или экстрасенсов, но он никогда не забывал этот сон и не сомневался в его истинности. Он не мог оставаться в Нью-Гэмпшире вечно. Вскоре раздастся звонок, и ему придется отвечать.
  
  Но пока он был свободен. Итак, этим утром, когда облака скрывают солнце, а ветер свистит с севера, он решил приготовиться к своему первому в новом году большому походу. Он немного подстраховал свои ставки, решив подняться на гору Адамс, немного ниже и легче, чем гора Вашингтон. Он упаковал свой рюкзак и предложил Тонке две банки ее любимой высокобелковой пищи. Она знала, куда они идут, и ей не сказали. Когда он открыл дверь кабины, она направилась прямо к его Subaru WRX, дико виляя хвостом. Затем она встала у входной двери и попыталась открыть ее сама.
  
  
  
  СЕЙЧАС ОН ЗАКРЫВАЛСЯ на пике горы Адамс, перелезая через деревья, снесенные зимними ветрами. Он перепрыгнул через обледеневший ручей и приземлился на толстом участке грязного снега, испачкавшего его джинсы. Когда он добрался до последнего отрезка, начался холодный дождь, сбивая его взлохмаченные волосы. Тонька передумала. Она посмотрела на него, безмолвно спрашивая, почему он вывел ее в такую ​​погоду.
  
  «Ты хотел приехать. Я тебя предупреждал."
  
  Последние полмили тропа превратилась в осыпь, рыхлые камни и валуны. Уэллс вытащил перчатки из рюкзака и полез за руку. Теперь ему было холодно, холодно насквозь, и он любил серое небо вверху и серый камень внизу, любил все вокруг. Он был свободен. Если бы он поскользнулся и сломал ногу на этой горе, если бы погода испортилась и он каким-то образом умер здесь, земле было бы все равно. Он был в смертельной битве, и все же ему не нужно было никому причинять вред, чтобы победить. Ему нужно было только выжить.
  
  Его ноги мерзли, а легкие болели, он достиг вершины и осмотрел горы вокруг себя. К югу преобладала гора Вашингтон. К северу хребет резко обрывался, и узкая тропа реки, вероятно Верхний Аммоноосук, была видна сквозь коричневую кору внизу. Деревья еще не распустились к весне, а долины под Уэллсом были почти монохромными, смесь серо-белого и плоского темно-зеленого цвета сосен и елей, единственные вспышки цвета исходили от автомобилей и грузовиков, катившихся по шоссе 2.
  
  Тонка ударилась о его ноги и тихо заскулила, говоря ему, что он, возможно, наслаждается этим общением с природой, но ей было холодно и мокро, и ей хотелось спуститься с горы.
  
  «Я думал, что ты сильнее этого, приятель», - сказал он. «Это у тебя шуба».
  
  Он полез в пиджак за PowerBar, отдал половину ей, проглотил вторую половину двумя некрасивыми укусами. Хвост собаки по-прежнему свисал.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Я понимаю».
  
  Уэллс сделал последний осмотр земли. И понял, что он не один. Несколько троп поднялись на гору Адамс. Уэллс подошел к западной стене, главной тропе для дневных пеших прогулок. Но к горе можно было добраться и с северо-востока, или с юга по тропе, которая была частью Аппалачской тропы. Турист только что выскочил с гребня на северо-восточной стороне горы, в паре сотен ярдов от нас.
  
  - Секундочку, - сказал Уэллс Тоньке. "Давайте посмотрим."
  
  Он был удивлен, когда кто-то еще выдержал непогоду, и еще больше удивился, когда путешественницей оказалась женщина. Она была вооружена гораздо лучше, чем он. Она несла прочный каркасный рюкзак с прикрепленной к нему палаткой, была одета в красный пиджак, джинсы, ботинки и мягкую шляпу, чтобы не допустить дождя. Она была высокой, крепкого телосложения и уверенно поднималась в гору. Подойдя ближе, она помахала ему рукой и улыбнулась ему дружелюбной зубастой улыбкой. Он бы не подумал, что женщина, находящаяся здесь одна, будет так уверенно встречать странного мужчину и чужую собаку. Затем он увидел пистолет в кобуре у нее на бедре, наполовину спрятанный под курткой.
  
  «Хороший день для похода», - сказал он.
  
  «Но разве не так? ”
  
  «По крайней мере, вы для этого оделись», - сказал Уэллс. «Я собирался остаться на ночь, но собака говорит нет».
  
  «Вы вините собаку? ”
  
  "Для всего."
  
  Она протянула руку, и они пожали перчатки. «Я Энн».
  
  «Джон», - сказал он, впервые за несколько месяцев назвав свое настоящее имя. Он кивнул собаке. «Это Тонка».
  
  Она снова улыбнулась. Несмотря на холодный дождь, Уэллс внезапно почувствовал тепло в паху. Он продолжал держать ее за руку, пока, наконец, она не отпустила.
  
  «Привет, Энн».
  
  «Что делает в таком месте такой милый плоский житель, как это? ”
  
  «Это так очевидно? ”
  
  «У тебя все зубы».
  
  «Разрешена ли такая шутка? ”
  
  "Для меня."
  
  «Последние несколько месяцев я живу в Берлине, но я из Вашингтона»
  
  «И приехал на зиму в Нью-Гэмпшир. Жирный. Глупо, но смело ».
  
  «Я получил отличную сделку по хижине. Включено обморожение ».
  
  "Держу пари."
  
  Она улыбнулась, и Уэллс понял, что очень хочет продолжить разговор. "А ты?" он сказал. «Я так понимаю, ты местный».
  
  «Конвей». Конвей находился примерно в сорока милях к югу от Берлина. «Мне нравится быть здесь, когда здесь тихо. Никаких городских пиджаков, которые портят вид ».
  
  Уэллс кивнула на свой пистолет. «Мне кажется, ты можешь расчистить след, когда захочешь».
  
  «Я не стреляю в тех, кто этого не заслуживает».
  
  «К счастью, остается много целей».
  
  «Например, мой бывший муж».
  
  «Теперь они заигрывают», - подумал Уэллс. Сознательное упоминание бывшего мужа нужно было расценивать как флирт. Хотя он не был полностью уверен. Он давно не флиртовал. Тонька издала рычание, которое перешло в глубокий лай, и он решил остановиться, пока был впереди. «У нее больше здравого смысла, чем у меня», - сказал он. «Мы должны идти».
  
  "Конечно."
  
  «Может быть, я смогу когда-нибудь взять тебя в поход».
  
  Она смеялась.
  
  "Мне жаль. Слишком глупо? ”
  
  «Слишком уж глупо. Как насчет этого? Сегодня я забронировал номер в хижине за горой Вашингтон. Но погода такая противная, что я могу передумать. Вы знаете паб Fagin's? ”
  
  «В Берлине».
  
  «Ни один другой. Я могу зайти сегодня вечером.
  
  "Ты можешь."
  
  "Я мог бы. Тебе тоже следует.
  
  «Я сделаю это», - сказал Уэллс. «При одном условии».
  
  "Что это такое? ”
  
  «Оставь свой пистолет дома».
  
  
  
  3
  
  
  
  ЛОС-АНДЖЕЛЕС
  
  
  
  T он Accord был скрыт за Silverado. Он быстро двинулся назад, его водитель так же хотел вернуться домой, как и все остальные, и Майк Вайли чуть не разбил его. Он зажал тормоза и гудок и резко остановился в футе от его ствола. Его водитель помахал рукой, нерешительно извиняясь, и вернулся к мобильному телефону. Вайли почти не собирался поговорить с ней, но он тоже мчался. И она была симпатичной.
  
  Вместо этого он помахал ей в ответ и последовал за ней вниз по пандусу гигантского гаража для сотрудников в Universal Studios, шести бетонных уровнях, тысяч автомобилей. Он задавался вопросом, получит ли он когда-нибудь разрешение на парковку на стоянке. Эти бесконечные левые повороты были настоящей болью. Особенно в кабриолете Mustang 67 года без усилителя руля.
  
  Жизнь была странной. Если бы кто-нибудь сказал Уайли два года назад, что он будет беспокоиться о пропусках на парковку, он бы это сделал. . . ну, он не знал, что бы он сделал. Наверное, просто посмеялся. В то время он был в центре самой секретной войны, которую когда-либо вели Соединенные Штаты. Теперь ему было интересно, достаточно ли у него очков, чтобы вступить в Гильдию киноактеров.
  
  Вайли вылетел из гаража на Ланкершим. Он выпустил струю затемненной слюны в бутылку из-под кока-колы на пассажирском сиденье и подключил свой iPod к радиоприемнику «Мустанга», дополнения к вторичному рынку, единственной части автомобиля, не являвшейся подлинным «Фордом». Мягкий звук «Брукс и Данн» доносился с заднего сиденья, и Уайли смотрел в теплое ночное небо. Еще один день прошел. Согласно iPod, восемь тридцать восемь вечера. Двенадцать часов работы. С учетом сверхурочной работы он заработал около пятисот до вычета налогов. Неплохо.
  
  Когда Уайли уволился из армии, он решил остаться в Северной Каролине, своем родном штате. Охрана труда в Шарлотте. Затем его жена Кейтлин сообщила ему, что они переезжают в Лос-Анджелес. Она всегда хотела быть актрисой. Ей было двадцать четыре года, и если бы она подождала еще, она была бы слишком старой.
  
  У Кейтлин определенно была внешность. Пять лет назад она была в выпуске «Девушки из ACC» в Playboy . Но она не могла выбраться из бумажного пакета. Вайли видел, как она пыталась. Он сказал ей, что она будет скучать по своей семье и друзьям; она могла сыграть в Шарлотте.
  
  Никаких кубиков. Она сказала ему, что разведется с ним, если он «не поддержит ее мечту, не поможет ей реализовать свой потенциал». По ее словам, он всегда был для нее «олицетворением неудачника». «Возможности»? «Аватар»? Вайли даже не знал, что такое аватар, и был уверен, что Кейтлин тоже. Он всегда мог сказать, когда она разговаривала со своими сестрами из женского общества.
  
  Он должен был позволить браку окончиться неизбежным печальным концом прямо сейчас. Он почти не видел ее два года. Тем не менее, он не был готов сдаться. И он полагал, что сможет работать охранником в Лос-Анджелесе так же легко, как Шарлотта. Они могли жить у океана. Он научится серфингу. Итак, они отправились в Калифорнию.
  
  Но Лос-Анджелес оказался дороже, чем они думали. Они застряли, снимая в Чатсуорте, северо-западном углу Долины, пятикомнатный дом за 1625 долларов в месяц. Грабеж. Что касается серфинга, трафик означал, что они были в часе езды от пляжа в хороший день.
  
  К удивлению никого, кроме ее собственного, Кейтлин не давала концертов. Чтобы оплатить аренду, она начала работать официанткой в ​​ресторане Smoke House возле студии Warner Bros. Через месяц, всего через три месяца после их переезда в Калифорнию, она сказала Уайли, что уезжает. Она встретила свою вторую половинку. Он сделал ошибку, спросив, кто он? и получил взамен резюме этого чувака. Барт Грубер. Он снимал такие фильмы, которые попадали прямо в видеомагазин. Грубер убедил Кейтлин, что ее карьера пошла бы вверх, если бы она позволила миру взглянуть на ее чашки в его следующем фильме « Самые умные девушки в комнате» о лесбийских мошенниках. Хуже того, Кейтлин убедила себя, что любит его. Наверное, лучшая игра, которую она когда-либо играла.
  
  Вайли закончил спорить. Слава богу, она не послушала, когда он сказал ей в тот первый год вместе, что у них должны быть дети прямо сейчас. Он вытащил ее чемоданы из туалета спальни.
  
  «Осторожно», - сказала Кейтлин, когда он начал бросать ее одежду на кровать. «Многое из этого нового».
  
  «Теперь я знаю, куда уходят ваши деньги».
  
  "Майк. Разве ты не собираешься драться за меня? ”
  
  По ее щеке скатилась единственная слеза. Типичный. Теперь, когда она была актрисой, ей захотелось драмы. Он почти рассмеялся. "Бороться за вас. Нет."
  
  «Потому что ты никогда меня не любил».
  
  «Нет, Кейт, я любил тебя, как мог, учитывая, что мы почти не виделись. Не думаю, что ты когда-нибудь любил меня. И я не склонен вступать в борьбу, которую обязательно проиграю. Но мне немного жаль тебя. Ты должен выйти замуж за врача дома, как Синди и Сэнди »- ее любимые сестры из женского общества. «Используйте эти сиськи, пока не стало слишком поздно. Ты будешь шлюхой, получи себе деньги ".
  
  «Майкл Стивен Вайли. Я не позволю тебе так со мной разговаривать. Она оторвалась и ударила его по лицу. Он позволил ей. Если он схватит обратно, она, вероятно, позвонит в службу 911. Ему не нужно было предъявлять обвинение в домашнем насилии.
  
  «Послушайте меня здесь, - сказал он. «Я знаю, что ты так не думаешь, но я забочусь о тебе. Вы слишком долго здесь задерживаетесь, эти парни вроде Геллера ...
  
  «Его зовут Грубер ...»
  
  «Они собираются использовать тебя. Иди домой, пока он у тебя ».
  
  «Я люблю Калифорнию».
  
  "Любовь. Конечно. Снова это слово. Вы бы не узнали любви, если бы она дала вам сотню баксов, чтобы высосать ее ». Он догадался, что злится сильнее, чем думал. Он никогда раньше не говорил ей ничего подобного.
  
  Она откинула волосы назад и снова попыталась ударить его. «Ты свинья, Майкл. Барт говорит, что вы фашист, как и немцы ».
  
  Уайли почувствовал, как его сердце забилось чаще. Несколько секунд они оба молчали, а затем он заговорил медленно, осторожно. «Этот парень, которого я никогда не встречал, говорит, что я какой ? Как кто ? ”
  
  «Он говорит, что вы и ваше подразделение, то, что вы сделали с этими задержанными, было преступлением и вы должны сидеть в тюрьме…»
  
  Вайли перевел дыхание и отошел от нее, чтобы не сделать то, о чем он пожалеет. Здесь они были в глубокой воде. «Что ты сказала ему обо мне, Кейтлин? Вы знаете, я не говорю об этом ». «Ни сейчас, ни когда-либо», - не добавил Вайли. Он не говорил об этом и не думал об этом. У разных ребят были разные способы справиться с этим. Сразу после выхода он решил, что лучший способ для него - просто забыть об этом. Пока этот план работал довольно хорошо.
  
  «Я сказал, что вы были на допросе. Это все." Она казалась оборонительной. Затем ее лицо ожесточилось. «Мне не пришлось ему больше ничего говорить. Он говорит, что все знают, что вы сделали. Он говорит, что мы нарушили Женевскую конвенцию ...
  
  «Вы знаете, что такое Женевская конвенция, Кейт? Есть идеи? ”
  
  «Он говорит, что ты поставил в неловкое положение всю страну…»
  
  В голове Уайли промелькнули уродливые слова, ругательства в адрес этого парня, Барта, но он их не произнес. Он не доставит ей удовольствия. Он призвал своих рейнджеров к дисциплине и сохранил голос.
  
  «Он не знает, как там было, и ты тоже».
  
  «Прямо как Апу Граб, - говорит Барт».
  
  «Вы имеете в виду Абу-Грейб? Вы понятия не имеете. "
  
  «Я знаю, ты считаешь меня глупым, но у меня есть высшее образование, Майкл. В отличие от вас."
  
  «Физическая терапия - это не высшее образование. Даже если штат Северная Каролина так говорит. Скажи своему парню, что мы допрашивали террористов высшего уровня. Ребята, которые дергали за ниточки. Не случайные иракские фермеры, попавшие в рейды ».
  
  «Просто ответь мне на один вопрос. Если вы так гордитесь тем, что сделали, почему вы никогда не говорите об этом? Почему ты всегда меняешь тему? »
  
  И вопреки самому себе, Вили был доставлен обратно в казармы в Польше. Он выбросил образы из головы. Прошлое было прошлым. «Я солдат, Кейт. Я сделал то, что мне сказали, мои вышестоящие офицеры. Вот как это работает ».
  
  «Барт сказал, что ты так скажешь. Вы были мускулами, вы следовали приказам. Он сказал, что это старая история ».
  
  Вайли шагнул к ней и высоко поднял руку. Затем он отвернулся, схватил футболку, шорты и кроссовки. В Лос-Анджелесе была сеть тренажерных залов под названием «24 часа фитнеса». Он присоединился к нам пару недель назад. Если он не собирался быть арестованным за нападение, ему нужно было выбраться из этого дома.
  
  
  img_3.jpeg
  
  
  В ту ночь он пробежал семнадцать миль , пробыл на беговой дорожке до двух часов ночи. Когда он вернулся домой, Кейтлин уже не было. Месяц спустя они завершили развод, и их активы - две машины и четыре тысячи долларов на сберегательном счете - быстро разделились пополам. Вайли отпраздновал это событие, поехав в Голливуд и вернувшись домой с первой девушкой, достаточно пьяной, чтобы сказать «да». Тела Кейтлин у нее не было, но лежала она гораздо лучше.
  
  Неделю спустя он увидел в чате, предназначенном только для военных, объявление о поиске бывших солдат для выполнения трюков в телешоу. Он подумал, что публикация может быть мошенничеством, но все равно подал заявку. Это было реально. И он получил работу.
  
  Теперь он работал исправно. Зарабатываю приличные деньги. Достаточно, чтобы заплатить за дом и оставить несколько долларов на этот Мустанг. Ничего особенного - бронзово-серый кабриолет с шестицилиндровым двигателем. Ему бы понравился двигатель V-8, но он не мог заставить математику работать. Одометр показывал восемьдесят пять тысяч миль, что, вероятно, означало сто восемьдесят пять тысяч. Надо было немного поработать, на правой боковой панели было немного ржавчины, но ничего серьезного.
  
  Он взял ссуду у дружелюбных банкиров в Wells Fargo и взял ее на сумму одиннадцать пять. После пары выходных все прошло гладко. Конечно, это не годилось ни на что, кроме поездки на пляж. Эти старые двигатели перегревались в спешке, а мощность шестицилиндрового двигателя была недостаточна по современным стандартам. Ему нужна была неделя, чтобы с нуля до шестидесяти. Но он мог бегать туда-сюда, чтобы работать, и это все, что ему нужно.
  
  Да, он не мог жаловаться. В Калифорнии все было в порядке. Он думал о Кейтлин меньше, чем ожидал. Пару недель назад он видел ее в клубе в Бербанке, она выглядела рассерженной, стоя с другой девушкой, которая могла быть ее близнецом. Вокруг нет парней. Он задавался вопросом, бросил ли ее уже Грубер. Он уклонился до того, как она увидела его, сорвав пятнадцатидолларовую обложку. Ему нечего было ей сказать.
  
  Время от времени он вспоминал, что Кейтлин сказала ему в их последнюю ночь вместе. Нет, он не мог сказать, что гордился всем, что сделал 673. Особенно в конце. Но теперь с ним было покончено. Он жил в Долине и играл сержанта по строевой подготовке у актеров, которым переплачивали, и никому из них не было дела до его службы в армии. Если они спрашивали, он отвечал: «Да, я был рейнджером». Люди в Голливуде в любом случае предпочитали говорить о себе, поэтому большую часть времени ему не нужно было ничего говорить. В тех редких случаях, когда кто-то требовал от него подробностей, он говорил: «Хотел бы я вам рассказать. Но это все засекречено. Может, через пятьдесят лет.
  
  
  
  Вайли остановился в бургере In-N-Out, думая, что заправится, затем отправился в один из баров рядом с его домом, выпил пива и посмотрел конец игры «Лейкерс». Пока он ждал заказа, он передумал. В эти дни он ел слишком много барахла. Этим утром он заметил, что поправился на пару фунтов. Здесь это имело значение. Быть бывшим солдатом было недостаточно. Ему нужно было выглядеть сообразно.
  
  Он вышел из строя и направился домой. Завтра вечером у него было свидание, медсестра, которую он встретил в Starbucks за неделю до этого. С девушками здесь было легко. Он был почти уверен, что если он заплатит за обед и наполовину послушает то, что она ему скажет, они вернутся к ней домой. Играющий доктор. Хотя лучше ему не шутить. Он пробовал это с другой медсестрой месяц назад. Она не смеялась.
  
  В Safeway на Де Сото он купил готовый салат и нежирную индейку. Ребята, с которыми он служил, будут смеяться. Да будет так. Если все пойдет хорошо, через год или два он начнет регулярно выступать. Он мог справиться с несколькими безвкусными обедами.
  
  Чатсуорт был скучным районом среднего класса, построенным в 1960-х и 1970-х годах, когда Лос-Анджелес расширился до северной части долины. Дома здесь были плотно набиты небольшими участками, разделенными стенами или живыми изгородями для уединения. Вайли свернул налево на Лассена, направо на Оуэнсмут, еще один налево и направо, улицы становились все короче и короче, и, наконец, свернул на подъездную дорожку. В доме были две узкие спальни, кухня-камбуз и гостиная, в которой едва поместились диван и журнальный столик. Вайли не возражал. Прожив несколько лет в армейском корпусе, а потом в казармах в Польше, он был просто рад иметь собственное жилище.
  
  Он поймал самый конец игры «Лейкерс», а затем переключился на ESPN. Примерно в 11:30 он смотрел SportsCenter , ухаживал за светом Corona Light и поливал горчицей нежирную индейку, чтобы облегчить падение, когда раздался звонок в дверь.
  
  - Ага, - крикнул Вайли. "Кто там? ”
  
  «Домино».
  
  Уайли не заказывал пиццу. Месяцем раньше Pizza Hut совершила ту же ошибку. Может, кто-то его разыграл. Но как шутка, заказывать пиццу для кого-то было отстойным. Парень из Pizza Hut ушел, без возражений, когда Вайли сказал, что он не заказывал это.
  
  «Не мое», - сказал он. Он распахнул дверь и увидел ящик Домино ...
  
  А потом его живот был разорван пополам. Боль была хуже, чем самый сильный удар, который он когда-либо принимал, не только его кожа или пресс, но и проникающая глубоко в живот.
  
  «О, Боже, - сказал он. Он уронил пиво и попятился. Его верхняя часть тела сжалась, сомкнулась на себе, когда он инстинктивно попытался защитить рану. Он приложил правую руку к животу и почувствовал, как кровь, его собственная кровь, течет сквозь пальцы. Не прошло и секунды. Вайли не понимал, что именно происходит, не говоря уже о том, почему это происходит, но он знал, что у него проблемы.
  
  Вайли попытался поднять руку, чтобы защитить себя, хотя почувствовал, как сила покидает его ноги. Через несколько секунд он будет на полу ...
  
  «Нет…» - сказал он. "Пле ..."
  
  Он даже не умолял. Второй выстрел попал ему выше, сломав два ребра и попав в правое легкое. Его мускулы сжались. Он упал тяжело, без актерской работы, без замедленного падения в лужу пива на чистом деревянном полу. Никакого шума от выстрелов. Глушитель. Пистолет, пистолет, спрятанный под ящиком Домино. Вайли получил столько, но не больше. Он понимал как, но не понимал, кто и почему. Вайли попытался поднять голову и посмотреть на стрелка, убийцу, поскольку он знал, что теперь он умирает, очень скоро умрет.
  
  Затем пистолет еще дважды издал смертоносный шепот. Вайли дернулся и умер. Позади него ведущие ESPN представили десять лучших спектаклей дня в SportsCenter .
  
  
  
  Стрелок сунул пистолет с глушителем в пустую коробку из-под пиццы, закрыл дверь, подошел к Тойоте на подъездной дорожке и проскользнул внутрь. И машина выкатилась и исчезла в туманной ночи Лос-Анджелеса.
  
  
  
  4
  
  
  
  БЕРЛИН, НЬЮ-ГЕМПШИР
  
  
  
  D on't взять свое оружие в город. . . . »
  
  Уэллс поднимался по крутому склону скалы, когда из его мобильного телефона раздался голос Джонни Кэша. Сон покинул его, и он оказался в своей каюте. Он не мог вспомнить, зачем он поднимался, или что его ждало на вершине. Он зажмурился, надеясь вернуть гору. Но телефон продолжал звонить - или, точнее, петь, - пока Уэллс не провел рукой по прикроватной тумбочке и не схватил ее.
  
  "Привет." Слово застряло у него в горле . Его язык, казалось, приклеился к небу. Его пульс стучал в черепе, метроном сошел с ума. Интересно, сколько он выпил накануне вечером. Три пива, пара стопок. Казалось не так уж и много. Он предположил, что не привык пить.
  
  «Я тебя разбужу? - голос Шафер был доволен. «Долгая ночь, Джон? ”
  
  Уэллс поднимал голову на дюйм за дюймом и взглянул на часы у кровати: 12:15. Он не спал после полудня по крайней мере двадцать лет. Потом он вспомнил о мартини. Мартини убил его. Энн заказала его ему в последний раз, несмотря на его протесты. «Встряхивая, но не взбалтывая», - сказала она бармену. Затем она подмигнула ему. Он хотел рассердиться, но, по правде говоря, был польщен. Он сказал ей, кто он, за два пива до этого. Ей было двадцать девять, она полицейская из Конвея, развелась за два года до этого и изменила свою жизнь. Казалось, ее позабавило то, что он оказался в хижине в Нью-Гэмпшире.
  
  «Разве вы не должны быть в другом Берлине? В погоне за русскими? ”
  
  «Холодная война закончилась, дорогая». Милая сказала, как кинозвезда 1950-х годов.
  
  - Тогда немцы. Еще в старшей школе я хотел поехать в Берлин, посмотреть Парад любви ».
  
  «Этот большой рейв? ”
  
  «Этот большой рейв. Я читал об этом, и это звучало как самая крутая вещь на свете. Помните, мне было шестнадцать. Вместо этого я глупо, влюбилась, вышла замуж за Фрэнка Пойнтера, а теперь посмотри на меня. Застрял в баре с парнем, который притворяется Джоном Уэллсом ».
  
  «Я нахожусь Джон Уэллс. По крайней мере, я так думаю.
  
  "Конечно ты. Бьюсь об заклад, вы все время устраиваете эту аферу ». Она засмеялась и поцеловала его. Еще до мартини они оба знали, что она возвращается в хижину.
  
  
  
  «ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ, ЭЛЛИС?» Но он знал, не зная, чего хотел Шафер. Звонок был запоздалым. Он проигнорировал удар отбойного молотка в черепе и сел. Энн протянула руку и провела рукой по его спине.
  
  «Я хочу тебя», - сказал Шафер. «Здесь просят вашего присутствия».
  
  «Мммм».
  
  "Как можно скорее. Если ты сможешь оторваться от своих социальных обязательств ».
  
  Уэллс не стал спрашивать, как Шафер догадалась, что он не один. «Если вы не хотите отправить самолет, это будет завтра», - сказал он. «Слишком поздно? ”
  
  «Завтра в порядке».
  
  Уэллс повесил трубку. Его первая мысль, он не мог с собой поделать: что-то не так с Эксли? Но Шафер сказал бы ему. Это был бизнес.
  
  Энн провела рукой по его груди.
  
  «Я должен идти», - сказал он.
  
  Она проигнорировала его возражение и толкнула его.
  
  Когда они закончили, они лежали неподвижно минуту. Она встала раньше него и потянулась к трусикам в радужную полоску, сбившимся под кроватью рядом с его джинсами. Пятнадцать минут спустя она стояла у двери в каюту и, прежде чем уйти, сунула ему в руку сложенный блокнот. «Мой адрес электронной почты», - сказала она. «Вы уезжаете из города? ”
  
  «Похоже на то».
  
  «Собираешься сделать какие-нибудь суперсекретные вещи? ”
  
  «Только то, чем занимаюсь я», - сказал Уэллс, пытаясь увязнуть с ней.
  
  "Тогда все в порядке."
  
  "Все в порядке." Уэллс сунул газету в карман. «Послушай, Энн, ты, наверное, не поверишь, но я не очень часто занимаюсь такими вещами. Это был мой первый раз за долгое время ...
  
  «Нет, я верю в это. Прошлой ночью ты был немного ржавым.
  
  Он покраснел. Она смеялась. «Не волнуйся. Сегодня утром намного лучше, особенно для мужчины твоего возраста ...
  
  «Ой», - сказал Уэллс.
  
  «Я пытаюсь сказать, что мне было весело. Дай мне свой номер, может, я поеду в Вашингтон. Посмотри на памятники. Разве это не то, чем там занимаются туристы? ”
  
  Он нашел ручку, нацарапал номер своего мобильного. «На нем нет имени».
  
  «Конечно, нет».
  
  Она поцеловала его в губы, провела рукой по его волосам, ушла в своих потрепанных походных ботинках, синие джинсы облегали ее задницу. Уэллс не ожидал увидеть ее снова, но обнаружил, что машет рукой, когда она села в свое Сильверадо и скатилась. У нее был стиль.
  
  
  
  ТОНКА НЕ НРАВИТСЯ СМОТРЕТЬ, как он пакуется . Она потянула его за джинсы, пока он наполнял свою спортивную сумку. Он понял, что ему придется привезти ее в Лэнгли. Он не знал, как долго его не будет, и он с трудом мог вернуть ее к фунту. Он схватил ее миски, угощения и игрушки и бросил их в «Субару» рядом со своей сумкой.
  
  Он бросил последний взгляд на хижину. Он не чувствовал себя излишне сентиментальным. Он выполнил свою задачу, дав ему место, где можно спрятаться и исцелиться. С прикроватной тумбочки он взял книгу, которую только что начал, биографию Элвиса. Это был Элвис или Ганди, а Уэллс не чувствовал себя Ганди. И мысли о Ганди напомнили Уэллсу то, что он почти оставил позади. Он полез из-под кровати в ящик со своими пистолетами.
  
  
  
  ОСТАНОВЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ на подъезде , ради кружки кофе «7-Eleven» и кувшина воды. Где-то за пределами Филадельфии похмелье перестало его хватать, и он устроился на своем месте.
  
  Он провел ночь в мотеле, о котором ничего не говорят, недалеко от Вашингтона. Он предположил, что Эксли был в доме, который они когда-то делили. В номере мотеля пахло дымом, а кровать была изогнута, как гамак. Уэллс привел с собой Тонку, и они спали на полу спиной к спине.
  
  Когда он утром добрался до Лэнгли, охранники не хотели его впускать. Помимо собственных анализаторов бомб, собак не допускали на территорию кампуса. Уэллс сказал им, что всего на несколько часов они сделают ему одолжение. Ему не нужно было говорить им, что за последние пару лет у него появилось несколько одолжений. Они хмыкнули, хмыкнули, сделали пару звонков и наконец помахали ему рукой.
  
  
  
  «ДЖОН ...» ШЕЙФЕР ЕДИНСТВЕННО СТОЯЛ, прежде чем собака набросилась на него. На задних лапах она была почти такого же роста, как и он. Он безуспешно пытался оттолкнуть ее. Она облизала его лицо, желая поиграть. «Я собирался сказать, что скучал по тебе. Но это новый минимум. Не могу поверить, что вы привели сюда собаку.
  
  «Ее зовут Тонка. И ты ей нравишься.
  
  Шафер оттолкнул собаку и обнял Уэллса. В такие моменты Уэллсу всегда было неловко. Мужская привязанность сбивала его с толку. Его отец был отстраненным, неразговорчивым, не совсем холодным, но бесстрастным. Невозмутимый. Хирург, как в лучшем, так и в худшем. Уэллс последовал его примеру, сдерживая эмоции. Даже будучи подростком, играя в футбол - спорт, в котором страсть не только терпели, но и поощряли, он сопротивлялся хвастовству. Когда он забил, он без слов передал мяч рефери. Как любил говорить его школьный тренер, цитируя Беара Брайанта: «Когда вы доберетесь до конечной зоны, ведите себя так, как будто вы были там раньше».
  
  Теперь Уэллс наклонился, похлопал Шафера по плечу, прежде чем высвободиться. Он постучал по флангу Тонки. "Давай же. Вон там." Он указал на диван Шафера. Собака неохотно подчинилась.
  
  «Рад тебя видеть», - сказал Шафер. «Даже если ты выглядишь как выживший. С бородой и фланелью. И эта нелепая собака ».
  
  «Я сторонник выживания», - не сказал Уэллс. Выживание - моя специальность. Хотя людям вокруг меня не всегда так везет. Стол Шафера был завален инструкциями по проведению армейских допросов, некоторые из которых были секретными, некоторые нет, а также чем-то вроде отчета генерального инспектора ЦРУ. Уэллс решил не спрашивать. Он узнает достаточно скоро.
  
  «На самом деле, похоже, вы готовы вернуться в Афганистан», - сказал Шафер.
  
  «Это то, о чем идет речь? ”
  
  "Ближе к дому. Сегодня утром я получил наброски, но у меня нет подробностей. Дуто хочет рассказать нам о себе ». Дуто, директор ЦРУ, главный босс Уэллса.
  
  «Винсент Дуто? Какой приятный сюрприз."
  
  Уэллс и Дуто не ладили. Для Уэллса Дуто был солдафоном, который рассматривал агентов как взаимозаменяемые части, пешки в игре, которая велась во имя его славы. И Уэллс знал, что Дуто считал его ценным, но неконтролируемым, чистокровным с победной скоростью в Дерби и соответствующим эго. Дуто сказал это, исключив вторую половину аналогии: мы будем кататься на тебе, пока ты не сломаешь ногу, Джон.
  
  «Тогда отправляйся на клеевую фабрику», - сказал Уэллс вслух.
  
  "Какие?"
  
  «Интересно, почему Дуто хочет проинформировать меня, вместо того, чтобы позволить вам это сделать».
  
  "Он скучает по тебе."
  
  «Ты ему доверяешь, Эллис? ”
  
  Единственным ответом Шафера было ворчание. Вопрос не заслуживает ответа.
  
  «В самом деле», - сказал Уэллс, не понимая, почему он настаивает на этом. "Ты? ”
  
  Шафер сел на свой стол и опрокинул бутылку диетической колы. Он вскочил, как будто его ошпарили. Уэллс взял бутылку, еще почти полную, и поставил ее на журнальный столик.
  
  «У тебя все еще есть рефлексы», - сказал Шафер.
  
  "Я попробую." Уэллс не упомянул бесконечные игры Halo, в которые он играл в Нью-Гэмпшире, пытаясь остановить неизбежное снижение скорости рук, которое наступило с возрастом. Он не знал, помогут ли ему игры в перестрелке, но он был впечатляющей машиной для убийства на планете Рич.
  
  «Вы не можете сказать, что доверяете Дуто или нет, - сказал Шафер. «В его систему ценностей не входит доверие. Ваши интересы совпадают, он ваш друг. Он может даже сказать вам правду. Как только он перестанет в вас нуждаться, вот и все. Я читал об этом голливудском продюсере, он писал по две записки каждый раз, когда снимал фильм. Один о том, насколько хорош фильм, другой о том, насколько плохой. Когда фильм вышел, и он увидел, как все прошло, он решил, какую памятку оставить. Дело не в том, что один был прав, а другой ошибался. Оба они были правдой, но это не так. Возьми? ”
  
  «Я понимаю, это был глупый вопрос».
  
  Телефон Шафера зазвонил. Он послушал, хмыкнул, повесил трубку. «Пойдем, - сказал он.
  
  Они вышли из офиса Шафера, Тонка бежала за ними. «Могу я сделать одну просьбу? Можем ли мы оставить собаку здесь? ”
  
  «Ни единого шанса».
  
  
  
  ДЮТО ВСТРЕТИЛ ИХ в служебных помещениях на седьмом этаже здания Новой штаб-квартиры, в конференц-зале по коридору от его номера. Уэллс предположил, что Дуто был предупрежден о Тонке и не хотел, чтобы собака была в его офисе.
  
  Дуто обновил свой гардероб за год отсутствия Уэллса. На нем был синий костюм, который подходил так, как будто он был сшит вручную, белая рубашка и свежий красный галстук.
  
  «Бежать за чем-то? - сказал Уэллс.
  
  «Тебе захочется сбрить бороду теперь, когда ты вернулся в цивилизацию, Джон».
  
  Несмотря на свое недоверие к Дуто, Уэллс почувствовал странное облегчение от того, что этот человек все еще главный. По крайней мере, им не нужно было притворяться дружелюбными. «А это Тонка, - сказал Уэллс.
  
  «Она тренировалась лучше тебя? ”
  
  «Я бы так не сказал».
  
  "Очень жаль. Можем ли мы начать, или у вас есть другие домашние животные, которых мне нужно встретить? »
  
  Они сели. Тонька вздохнула и легла к ногам Уэллса.
  
  «Эллис получил немного этого раньше, так что я начну с тебя», - сказал Дуто. «Вы когда-нибудь слышали о оперативной группе 673? ”
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Объединенная армейско-агентская группа. Допрошенные террористы, высокопоставленные задержанные ».
  
  «Я не знал, что мы и армия когда-либо делали это вместе».
  
  «Все ведут одну и ту же войну».
  
  «Винни имеет в виду, что Рамсфелд продолжал наступать на нашу территорию, и создание этих команд было единственным способом защитить ее», - сказал Шафер.
  
  «Как бы то ни было, начиная с 2004 года у нас было несколько таких команд. Они прошли через разные перестановки, разные имена и номера отрядов ».
  
  «Перевод: мы и армия продолжали уничтожать и восстанавливать их, чтобы амнистии, Конгрессу или кому-либо еще было труднее следовать по нити», - прервал Шафер. «Хотел бы я ответить на ваши вопросы, сенатор, но оперативной группы 85 даже не существует».
  
  «Вы хотите объяснить, или я должен? - сказал Дуто.
  
  "Вы идете".
  
  «Спасибо, Эллис. В конце 2005 года, когда ударная отдача Абу-Грейб была действительно плохой, мы устранили все черные отряды. Но потом, в начале 2007 года, мы собрали еще одну. Шесть-семь-три. Финальная итерация. Десять парней. Семь армий, три агентства. Он сбежал из Польши, там казарма на польской базе ».
  
  «Хорошо», - сказал Уэллс, представляя обстановку: бетонное здание на краю базы, которое, как все считали, не существует. Самолеты приземляются поздно ночью, охранники перетаскивают заключенных туда и обратно.
  
  «Армия выбрала командира. Полковник с большим опытом ведения допросов. Мартин Террери. И из-за того давления, под которым мы находились со стороны Красного Креста и всех остальных, мы сэкономили 673 человека для самых крутых парней. Это было не для обычных случаев ».
  
  «Из-за тактики, которую им разрешили использовать».
  
  «В общем, так и получилось, задержанные пришли к 673 одним из двух способов. Некоторые уже были в системе, скажем, в Ираке, и кто-то решил, что им нужно большее давление. Остальные были отправлены сразу после захвата ».
  
  «Призраки», - сказал Шафер. Заключенный-призрак был задержанным, о существовании которого Соединенные Штаты отказались подтвердить посторонним, таким как адвокаты, жены или наблюдатели Красного Креста.
  
  «Но не совсем. Все они были в системе, - сказал Дуто. «По закону, они должны были быть».
  
  «Понятно», - сказал Уэллс. «Кто следил за Террери? ”
  
  «На самом деле никто», - сказал Дуто. «Шесть-семь-три, они сами были призраками. Теоретически Террери отчитывался перед заместителем командующего «Центкомом» - Центральным командованием, которое курировало все операции армии на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. «В то время это был Джин Санчес».
  
  «Разве Санчес не генерал-лейтенант? Полковник, подчиняющийся трехзвездочному?
  
  «Это было намеренно. Санчес не пристально следил за 673. Его не было в его организационной структуре. Смысл в том, чтобы позволить этим парням делать то, что им нужно. На самом деле информация попала прямо в Пентагон ».
  
  Дымоходство - иногда называемое «выжиганием» - означало передачу сырых разведданных прямо высшему руководству вместо того, чтобы отправлять их через обычный анализ в Лэнгли и Пентагон. Теоретически дымоход спасал важную информацию от потери в водовороте ЦРУ и давал лицам, принимающим решения, возможность судить об этом самостоятельно.
  
  «Итак, вкратце, этот 673-й был черным отрядом с прямой линией в Пентагон», - сказал Уэллс.
  
  "Довольно много."
  
  «Они также подчиняются вам? - сказал Шафер. «Или кто-нибудь на нашей стороне? ”
  
  «Не напрямую».
  
  «Что это значит, Винни? ”
  
  «Мы видели результат после армии».
  
  «Даже при том, что у вас были парни в команде? - сказал Уэллс.
  
  "Верно."
  
  Уэллс этого не понял, а потом понял. «Тебе не понравился этот отряд. Но вы хотели быть уверены, что участвуете в этом, на случай, если у них получится что-то хорошее. Вы поместили туда пару парней, никого из важных, защитили себя от всего, что они делали, но убедились, что вы приложили руку к игре ».
  
  Дуто молчал, и Уэллс увидел, что забил.
  
  «Всегда такой умный, Винни. Всегда играю за обе стороны ».
  
  «Думаю, ты никогда не нарушал правил последние несколько лет, Джон. Всегда пожалуйста и спасибо. Могу я продолжить, или у вас есть еще уроки этики? ”
  
  Уэллс положил руки на гладкое полированное дерево стола. Он смотрел на Дуто, и Дуто смотрел в ответ. Окна в тройную толщину и ковровое покрытие седьмого этажа глотали разговоры. Только дыхание Тоньки нарушало тишину комнаты.
  
  «Винни, - сказал Шафер. «Вы могли бы взять другой тон. Поскольку возможно, никого из нас не было бы здесь без Джона ». Ссылка на бомбу, которую Уэллс остановил годом ранее.
  
  «Мы бы нашли его», - сказал Дуто безо всякой убежденности. «Мы были близки». Он ослабил галстук, открыл портфель, вытащил папку, приложив физические усилия, чтобы вернуть разговор в нужное русло. «Как я уже сказал, 673 человека поступили в армию, но мы их поняли». Дуто открыл папку, скользнул по листу с десятью именами. «Кто-нибудь там звонит в колокольчик? ”
  
  Одно имя бросилось в глаза Уэллсу. Джереми М. Уильямс, солдат, которого он встретил на тренировке рейнджеров пятнадцать лет назад. «Джерри Уильямс», - сказал Уэллс. «Я знал его очень давно. Хороший парень. Тихий. Моя бывшая жена однажды сказала о нем что-то смешное. Я не могу вспомнить, когда это произошло. Но я помню, как она рассказывала мне, что он был построен как греческий бог. Знаешь, мы только что поженились, поэтому ей было довольно забавно говорить, но она была права. Он был. Как черный греческий бог. Я никогда этого не забуду ».
  
  «Ваша жена встретила его; вы с ним дружили ».
  
  "Дружелюбный." С Уильямсом было сложно подобраться. Или, может быть, Уэллс не пробовал.
  
  «Но ты не оставался на связи».
  
  «Когда я начинал здесь, я не поддерживал связи ни с кем из армии».
  
  Уэллс не был уверен, почему он так подробно рассказывал о своих отношениях с Джеремией Маркизом Уильямсом. Может быть, чтобы объяснить себе, как он дошел до этого момента в своей жизни с таким небольшим количеством людей, которым он мог доверять.
  
  «Он был хорошим человеком, Джерри. Тип парней, которые упростили тренировки. Всегда тянул больше, чем его вес ». Даже когда Уэллс сказал эти слова, он понял, что они звучат как панегирик.
  
  «Это единственное имя, которое ты узнаешь? ”
  
  "С первого взгляда. Где сейчас Джерри? ”
  
  "Отсутствует."
  
  «Джерри пропал? Все эти парни пропали? ”
  
  «Джерри пропал. Считается мертвым. Остальные шесть имен, отмеченных звездочками, точно мертвы.
  
  Теперь Уэллс пожалел, что не порвал цепь Дуто, принеся собаку. Штаб выявил в нем самое худшее. Кислота поднялась в его горле. Еще один хороший солдат мертв.
  
  "Как? ”
  
  "Чтобы. Рэйчел Каллар покончила с собой в Сан-Диего десять месяцев назад. Передозировка.
  
  Дуто передал две фотографии. На первой Каллар была изображена в военной форме. Она была хорошенькой и аккуратной, ее каштановые волосы с челкой закрывали лоб. Практичная женщина, веснушки и широкий подбородок.
  
  «Шесть-семь-три была женщина? ”
  
  «Она была врачом отделения. Психиатр ».
  
  Вторая фотография была сделана полицией Сан-Диего на месте самоубийства Каллар, с пластиковым пакетом, плотно натянутым на ее голову. Уэллс без комментариев передал фотографии Шаферу.
  
  «Муж нашел ее, - сказал Дуто. «Нет записи, но в то время не было причин полагать, что это было что-то, кроме самоубийства. Она была в армейском резерве. Побывал в нескольких поездках в Ираке, консультировал там солдат. Три месяца спустя двое рейнджеров, самые младшие парни в отряде, были убиты самодельным взрывным устройством в Афганистане ».
  
  Дуто скользнул по трем фотографиям. Первые два были похожи, кадры с широкоплечими мужчинами в камуфляжной форме, оба почти застенчиво улыбались. Третий был сфокусирован на взорванном «Хамви», его бронированные окна были разбиты, а из пассажирского салона шел дым.
  
  «Этот, мы не знаем, был ли он связан с другими - он был на участке дороги, где на следующей неделе был сбит другой конвой. Тем не менее, они были частью команды, так что это возможно ».
  
  «Сначала врач в Сан-Диего, затем два рейнджера в Афганистане», - сказал Шафер.
  
  "Верный. Тогда мы вернемся в Штаты ».
  
  Дуто протянул Уэллсу еще две фотографии, такие же жуткие до и после. Первый был стандартным опознавательным выстрелом ЦРУ. Толстый мужчина в спортивной куртке, с полосатым галстуком и густыми черными волосами. На втором фото снимок полиции Вашингтона. Тот же мужчина, лицом вверх на треснувшей плите тротуара, рубашка в черной от крови. Его бумажник лежал открытым и пустым на тротуаре, в нескольких дюймах от ботинок.
  
  «Через три месяца после этого был Кеннет Карп. Снято в Вашингтоне, к востоку от Логан Серкл, четыре месяца назад. Примерно час тридцать утра. За пределами банкомата. Он был одним из наших, так что нам, конечно, сообщили, но никто не обнаружил связи. Копы посчитали, что ограбление закончилось неудачно, и наши сотрудники службы безопасности тоже. Лента банкомата ничего не показывает ».
  
  «Он живет в округе Колумбия? - сказал Шафер.
  
  Дуто покачал головой. «Росслин. Следующий вопрос, почему он снял пятьсот долларов в банкомате в районе посреди ночи? В квартале от банка есть стриптиз-клуб. Карп еженедельно играл в покер в Адамс Морган. Видимо у него был распорядок. Выйти из игры в час, сделать пит-стоп, вернуться домой в три. Жена никогда не знала ».
  
  «Он делал одно и то же каждую неделю? ”
  
  «Это то, что его приятели сказали полицейским».
  
  «Кто-то мог понять распорядок дня, подождал его».
  
  «Оглядываясь назад, да. В то время у нас не было причин так думать ».
  
  «Что он сделал за 673? - сказал Уэллс.
  
  «Он был старшим переводчиком, - сказал Дуто. «Говорил на арабском, пушту, урду».
  
  Дуто протянул фотографию лысого чернокожего человека, униформа которого плотно облегала его массивные плечи. Джерри Уильямс. Нет второй фотографии, так как Уильямс пропал без вести, не мертв.
  
  «Жена Уильямса сообщила о его пропаже в Новом Орлеане два месяца назад. Последний раз видели в баре в районе Джентильи. К северу от Французского квартала. Он ушел в отставку в прошлом году после распада команды. Он знал арабский язык по специальности, поэтому работал с Карпом над переводами. У него были проблемы в браке, и полицейские там не выглядели слишком усердными. Если он жив, он лежит на дне. С тех пор его не видели, он не пользовался банкоматом или кредитными картами, не звонил семье, не летал под своим именем. Копы официально не исключили его жену, но она не подозреваемая ».
  
  Уэллс посмотрел на улыбающегося человека на фотографии и подумал, мертв ли ​​он. «Позвольте мне убедиться, что я все понял. Врач Каллар вешается в Сан-Диего. Двое рейнджеров умирают. Некоторое время ничего не происходит. Потом здесь умирает Карп. Затем Уильямс исчезает в Новом Орлеане ».
  
  «Верно», - сказал Дуто.
  
  «Пятеро пропали без вести или умерли из отряда из десяти человек, никто не подсчитал?»
  
  «Зачем нам? Самоубийство, СВУ в Афганистане, ограбление, пропавший без вести. Четыре армии, одно агентство. Трудно увидеть узор. До этого ».
  
  Дуто протянул через стол еще две группы фотографий.
  
  «Джек Фишер и Майк Вайли. Оба убиты два дня назад. Фишер в Сан-Франциско утром. Вайли в Лос-Анджелесе около полуночи. Оба стреляли с близкого расстояния. Свидетелей нет, и хотя они находились в жилых районах, никто из соседей не слышал выстрелов. Копы берут глушитель ».
  
  Дуто не нужно было объяснять больше. Глушители были незаконными, а хорошие было трудно найти. Глушитель означал профессионального или, по крайней мере, полупрофессионального убийцы.
  
  «Одинаковый пистолет в обеих съемках? - сказал Шафер.
  
  "Да. То же самое, что и Карп, кстати.
  
  "Кто они? ”
  
  «Вайли был сержантом, рейнджером. Хороший парень, по общему мнению. " Он казался Уэллсу хорошим парнем. Высокая, голубоглазая, с большой квадратной челюстью. Он был изображен на плакате о вербовке. По крайней мере, в предыдущем кадре. После было не так уж и приятно. Он лежал, растянувшись на голом деревянном полу, глаза потускнели, руки были залиты собственной кровью. Четыре выстрела в торс, два в живот, два в грудь. Стрелок хотел убедиться.
  
  "Где это было? - сказал Уэллс.
  
  «Его дом, долина Сан-Фернандо. Он только что развелся. Копы поговорили с его бывшей, но у нее есть алиби. Учитывая характер стрельбы, нет оснований полагать, что она замешана ».
  
  Уэллс передал фотографии Уайли Шаферу. Он посмотрел на Фишера, который был лысым, и улыбнулся, обнажив выступающие клыки. Уэллс не вспомнил имени, но лицо было знакомо.
  
  - Крысиный зуб, - сказал Уэллс. «Он мне вроде как нравился, но это было мнение меньшинства».
  
  «Крысиный зуб? Вы его знали? ”
  
  «Он был инструктором на ферме, когда я был стажером. Уже тогда он был лысым. Специализировался на том, что он любил называть «тактическими физическими искусствами». Вырезание глаз, поломка пальцев. На полпути он исчез. Ходили слухи, что он, цитируя / убирая цитату, вступал в неуместный физический контакт со стажером ».
  
  «Бинго», - сказал Дуто. «После этого мы отправили его на дорогу, к которой он принадлежал. Он был в Колумбии в конце девяностых, на Филиппинах пару лет после девятого. Места, по которым можно бегать, не обращая внимания. Ему нравился беспорядок ».
  
  Неряшливый. Вторая фотография Фишера была неаккуратной. Он упал на водительское сиденье, голова была разорвана выстрелом из пистолета с близкого расстояния. Его челюсть была открыта, и Уэллс не мог не заметить его зубы, длинные, острые и почти вампирские.
  
  «У Фишера была репутация, я не могу этого отрицать, - сказал Дуто. «Но у него было свое применение».
  
  Он как раз говорил Уэллсу и Шаферу, что Фишер был назначен палачом отряда. «Хотя Соединенные Штаты не пытают», - напомнил себе Уэллс. Пытки были неправильными. И незаконно. Так что, что бы Фишер ни делал для 673 года, он не пытал. QED.
  
  «Ты вчера собрал все это вместе? ”
  
  «Полиция Сан-Франциско позвонила Фишеру утром два дня назад. Как только они выяснили, кто он такой, они связались с ФБР, которое связывалось с нами. Мы не знали, связано ли его убийство с Карпом, но решили, что нам лучше проверить других членов 673. Вчера утром мы позвонили домой Уайли. Детектив Лос-Анджелеса ответил на звонок.
  
  «А что насчет трех других парней, остальной части команды?» - сказал Уэллс.
  
  «Все в порядке. Мерфи, номер два, по-прежнему работает на нас. Он сейчас в СТС »- Контртеррористический центр. «Террери, полковник, он в Афганистане, служит в Баграме. Последний парень, Хэнк Потеат, - армейский специалист по связи. Сейчас он в лагере Генри в Южной Корее. Никто из них ничего не заметил ».
  
  «Мерфи под охраной? ”
  
  "Да."
  
  «ФБР ведет расследование? - спросил Шафер.
  
  "Верный. Они классифицировали убийства как возможные теракты. Они собирают целевую группу. Мы помогаем, и армия тоже. Но Фибы обладают юрисдикцией. Ничего особенного, чем стрельба в Канси ». В 1993 году Мир Амаль Канси, пакистанский аспирант, убил двух сотрудников агентства возле главного входа в Лэнгли. ФБР провело расследование, захватив Канси в Пакистане в 1997 году. Он был осужден, приговорен к смертной казни и казнен в Вирджинии в 2002 году.
  
  «И местные полицейские управления сотрудничают», - сказал Шафер.
  
  "Конечно."
  
  «Итак, Джон и я», - сказал Шафер. «Помоги нам здесь, Винни. Где мы вписываемся? Поскольку мы не являемся частью целевой группы, и у агентства в любом случае нет юрисдикции ».
  
  «Я доберусь до этого», - сказал Дуто. «Но сначала позвольте мне спросить, это звучит как AQ, Аль-Каида, для вас? Или какие-нибудь обычные ответвления? ”
  
  «Это слишком тонко», - сказал Уэллс. «Слишком много работы для вознаграждения. Это не то же самое, что застрелить секретаря кабинета министров ».
  
  «Кто-нибудь снаружи знал, что мы создали эту команду?» - спросил Шафер.
  
  «Вы могли заметить, что статей о наших методах допроса хватает».
  
  «Но 673, они когда-либо упоминались конкретно? ”
  
  «В прошлом году о них написал сайт джихадистов. «Американский отряд 673 - бешеные собаки, которых необходимо истребить». Ничего особенного в их тактике. Обычные вещи. У нас есть страницы в кеше, если вы хотите их увидеть. АНБ пыталось найти источник, но не смогло ».
  
  «Мы знаем, как получился идентификационный номер отряда? ”
  
  «Об этом сообщили в Германии в прошлом году. Прокурор Берлина начал расследование нашей тактики выдачи. Но имена членов отряда не упоминались ни в газетах, ни в протоколе прокуратуры. Насколько нам известно, они никогда не просачивались ».
  
  «Это не значит, что джихадисты не смогли их найти. Может быть, им помог кто-то в Польше », - сказал Шафер. «Или кто-то из прокуратуры».
  
  «Есть еще одна причина полагать, что это Аль-Каида. Вчера утром группа, называющая себя «Армией суннитов», разместила в Интернете заявление об ответственности. Речь идет об убийстве Майка Уайли. Выглядит аутентично. На момент публикации о его смерти не сообщалось. Этим утром ФБР отследило отправку сообщения на компьютер с поминутной оплатой в Dunkin 'Donuts в Лос-Анджелесе, где вы буквально загружаете деньги в ящик. Но в заведении нет камер, и парень за стойкой не помнит никого особенного ».
  
  «Что говорится в публикации? ”
  
  «Убийства - это месть за то, как мы обращаемся с задержанными. Эти сайты на арабском языке, поэтому СМИ этого еще не заметили. Но в конце концов они это сделают. Вы можете видеть заголовки. Расплата за исполнение и так далее ».
  
  «Если это правда, это должно быть личным», - сказал Уэллс. «Я не понимаю, почему вы в противном случае выбрали бы эти цели. Кто-то, кто 673 допросил и отпустил. Но ведь все они у нас под стражей? ”
  
  «Все, кроме двух. Одно из них мы можем исключить. Его зовут Мохатир. Гражданин Малайзии, пойманный на Филиппинах с тремя бомбами из бутылок с газировкой, выглядел так, как будто вы взорвали самолет. Он находился под стражей несколько недель, у него были какие-то проблемы со здоровьем. Они отправили его обратно на Филиппины. Он умер в заключении около восьми месяцев назад ».
  
  «Проблема со здоровьем? ”
  
  «Это все, что мы слышали».
  
  «Как он умер? ”
  
  Дуто покачал головой. Мертвый мертв. «Если вам не все равно, спросите филиппинскую армию. Я бы не стал беспокоиться. Нам нужно найти другого парня. Его имя Алаа Зумари. Мы отправили его обратно в Каир два года назад, плюс-минус ".
  
  «На полпути к туру 673 года».
  
  "Дай или возьми. Он был арестован в Ираке с связкой сотовых телефонов и наличными по подозрению в причастности к повстанцам. Но 673-й очистил его ».
  
  «Кто-нибудь там пытался с ним поговорить? ”
  
  «Пробовали, да. Получилось, нет. Египтяне потеряли его несколько месяцев назад. Он ушел."
  
  «Винни, - сказал Шафер. «Я до сих пор не понимаю, чего вы от нас хотите».
  
  «Я хочу, чтобы вы провели расследование», - сказал Дуто. «Начни с Алаа Зумари». Он посмотрел на Уэллса. «Иди в Египет, найди его. Если я припоминаю, ваш конкретный набор навыков может пригодиться для этого ».
  
  Идея была неправдоподобной. Уэллс дважды сжигал джихадистов и не понимал, как ему попасть внутрь в третий раз. Несмотря на это, его пульс участился. Вслух он сказал только: «Я полагаю, у ФБР есть около сотни агентов, занимающихся этим? ”
  
  «Здесь есть сложности. Которого они могут не увидеть ».
  
  «Просто расскажите нам, - сказал Уэллс. «То, вокруг чего ты танцуешь».
  
  «Поскольку это межведомственное, ФБР отчитывается перед DNI», - Фред Уитби, босс Дуто, директор национальной разведки. Эта должность была создана после 11 сентября, когда Конгресс и Белый дом решили, что новый пост на уровне кабинета министров был необходим для наблюдения не только за ЦРУ, но и за всем разведывательным сообществом. «Я обеспокоен тем, что Уитби, возможно, не дает федералам полную картину».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Я не могу вам сказать больше. На данный момент."
  
  «Вы хотите, чтобы мы пробрались за спину вашего босса…»
  
  «Он не мой босс, Джон».
  
  «Вообще-то, - сказал Шафер. Фактически, отношения между DNI и DCI все еще находились в стадии определения.
  
  «Я руковожу ЦРУ. У Фреда Уитби здесь нет оперативных полномочий.
  
  «Я не задел больное место, Винни? ”
  
  «Всегда, - подумал Уэллс. В Лэнгли и во всем Вашингтоне мужчины и женщины наверху всегда сосредотачивали свое внимание на силовых играх и захвате территории, как если бы мира за пределами Кольцевой дороги не существовало, кроме как некой симулированной реальности, способа вести счет. .
  
  «Вы хотите, чтобы мы помешали ФБР», - сказал Уэллс. «Действуйте на американской земле. Что незаконно, когда я проверял в последний раз. И вы даже не скажете нам, почему именно, за исключением того, что вы не доверяете Фреду Уитби. Я не знал, что мы такие хорошие друзья ».
  
  «Это не мешает. Это совмещение. Я предоставлю вам доступ к 301-м - отчетам, которые агенты ФБР подали после собеседований. «Вещественные доказательства. Тесты на детекторе лжи. После этого вы делаете то, что вам нравится. Скажем, Джон хочет поехать в Каир и найти Алаа Зумари раньше федералов или египтян? Никто не может его остановить ».
  
  «Что вы нам не рассказываете? ”
  
  Дуто замолчал. «Не вдаваясь в подробности. Эти ребята сломали кое-что важное. Серьезные последствия для безопасности ».
  
  - Связан с этим египтянином, Зумари? ”
  
  "Нет."
  
  Уэллс и Шафер ждали, пока Дуто продолжит, но он этого не сделал. Молчание затянулось. Казалось, воздух в комнате сгущается. Даже дыхание Тоньки замедлилось.
  
  «Я не могу тебе сказать», - наконец сказал Дуто. «Даже вы двое. Только около восьми человек в стране знают всю историю ».
  
  «Винни, ты знаешь, как и мы, мы запрограммированы на все».
  
  «Здесь все. Эти файлы находятся в Перекрестке Свободы »- зданиях в паре миль к западу от Лэнгли, где находился офис директора национальной разведки. - А Уитби их крепко держит. Он даже не планирует рассказывать ФБР то, что я вам только что дал. Фибы, они получают имена членов отряда и имена задержанных. Не их полные записи, а только их имена. Думаю, их десять. Наряду с простыми очертаниями пути работал 673 год. Больше ничего. Вообще ничего о том, что они нашли. Я думаю, что Уитби ошибается, и я ему об этом сказал. Но меня отвергли. Так что да, я хочу, чтобы вы участвовали. Может быть, я смогу накормить вас лакомыми кусочками. Бюро возвращается с подозреваемым, производит арест, отлично. Они теряются, может быть, вы придумали что-то, чего они не делают, направьте их в правильном направлении ».
  
  «И вы ставите Уитби и ФБР в неловкое положение, делая то, что они не могли», - сказал Уэллс.
  
  «Ты стал таким циничным, Джон».
  
  «По крайней мере, дайте нам доступ к полному отчету о задержанных…»
  
  «У меня их нет».
  
  «Тогда нет», - сказал Уэллс. "Забудь это."
  
  «Мы в деле», - сказал Шафер.
  
  
  
  5
  
  
  
  W гип?» «Когда директор спрашивает, лучше согласиться», - сказал Шафер.
  
  «Когда директор спрашивает, лучше согласиться», - сказал Шафер.
  
  После встречи Шафер предложил покинуть Лэнгли, подышать свежим воздухом. Они стояли у черной гранитной стены мемориала Франклина Делано Рузвельта. Спрятанный за торговым центром, на юго-западном краю Приливной котловины, памятник редко привлекал внимание.
  
  «Новая философия для тебя, Эллис», - сказал Уэллс. «Какой бы ни была эта игра, я не хочу в ней участвовать».
  
  «Позвольте мне кое-что объяснить, Джон, - сказал Шафер. «Через пять минут вы бы все равно это сделали. Вот как бы все прошло. Дуто сказал бы, что это шанс для тебя перевернуть страницу с ним, построить новые отношения. А когда это не сработало, он апеллировал к твоему чувству долга, сказал бы, что тебе нужно отомстить за Джерри Уильямса и остальных парней. Это, вероятно, сделало бы это. А если бы этого не произошло, он бы бросил вызов твоей мужественности, и ты бы укусил примерно за полсекунды ».
  
  "Нет, он-"
  
  "Да, он. Потому что я бы так поступил ».
  
  Думает ли Дуто, что он может так легко мной манипулировать? - подумал Уэллс. Затем следует: " Неужели мной так легко манипулировать?" Даже сейчас, после всего, что он сделал, он подозревал, что эти люди, Дуто и Шафер, видели в нем не более чем взломщика дверей, играющего ту роль, которую они ему дали.
  
  Уэллс мог заставить Дуто принять его как равного. С его успехами в последние несколько лет он мог бы стать заместителем директора по эксплуатации. Он мог полностью уйти из агентства, перейти в Белый дом и Совет национальной безопасности. Он мог бы даже устроиться преподавателем в какое-нибудь место, например, в Джорджтаун, пока придумывал свой следующий шаг. Но он знал, что ему будет до смерти скучно носить костюм на работу каждый день, проводить собрания. Он принадлежал снаружи. Но из-за того, что он не принял большего авторитета, Дуто и Шафер не уважали его.
  
  Пульс Уэллса участился. Он заставил себя улыбнуться, чтобы не доставить Шаферу удовольствия видеть язвительность его слов. «Тебе нравится FDR? - вслух сказал Уэллс.
  
  "Не так много. Слишком политкорректно, не правда ли? Демократы хотели этого, а затем республиканцы засунули это в дальний угол. И все это застенчивое вдохновение. Нам следовало придерживаться Линкольна, Джефферсона и Вашингтона ».
  
  «Где Эксли?» - сказал Уэллс ни о чем. Сказав имя Эксли, он вспомнил об Энн. Ему казалось, что он чувствует ее запах на своих руках, ощущает ее кожу на своих. От мыслей о ней во рту пересохло. Но в то же время он хотел признаться в том, что сделал с Эксли. Чтобы извиниться перед ней. И заставить ее ревновать. Напомните ей, что у них было. "Как она? ”
  
  «Спросите ее сами. Вы знаете, как ее найти. Я не участвую. Вы собираетесь снова вместе, одному из вас уже нужно сломаться. Иначе вы сделаете друг друга несчастными ».
  
  Внезапно мемориал заполонил класс учеников начальной школы, третьего или четвертого класса. Их учитель был едва достаточно взрослым, чтобы побриться, хипстер в черных очках, благонамеренный беженец из «Преподавателей Америки» на полпути между Лигой Плюща и юридической школой. Он пытался, но едва сдерживал детей. Они отскакивали друг от друга, переставляя ногу на ногу. Два мальчика убежали, гнались друг за другом вокруг одной из мраморных скамеек на краю мемориала, играя в перестрелку. "Вы мертвы. Накачать ружье себе на голову. Другой мальчик нырнул за скамейку, затем поднял обеими руками невидимое ружье. «Дробовик - это не пустяк. Вы один является мертвым «.
  
  «Пойдем, - сказал Уэллс.
  
  «Удручающе».
  
  «Ненавижу смотреть это».
  
  «Я имею в виду трату боеприпасов. Эти дети не могут удариться о край сарая. А кому-то нужно перезарядить ».
  
  «Прекрасно, Эллис».
  
  «Не могу позволить, чтобы все досталось тебе. Иногда нужно уметь улыбаться, абсурдность этого ».
  
  Они оставили детей позади и пошли вокруг бассейна к Мемориалу Джефферсона. Слабый ветерок развевал застоявшуюся воду, неся мутный, соленый запах, который Уэллс всегда ассоциировал с Вашингтоном. Болото. Город, существовавший только как своего рода гостиница для власти. Нью-Йорк или Филадельфия были бы более естественными местами для резиденции правительства, но Юг не соглашался с этим в свое время. Итак, вот они.
  
  Уэллс предположил, что Соединенным Штатам повезло иметь округ Колумбия. Если бы столица осталась на Севере, Юг мог бы отделиться десятью годами ранее, прежде чем армия Союза смогла бы положить этому конец. А если бы Юг отделился, то на территории, ныне оккупированной Соединенными Штатами, образовались бы по крайней мере три страны - Север, Юг и Запад. Тогда Соединенные Штаты не были бы доминирующей мировой державой в двадцатом веке. Возможно, Первая мировая война или даже Вторая мировая война закончилась бы иначе. Снова и снова шла история противных фактов.
  
  Кьеркегор ошибался, подумал Уэллс. Жизнь нельзя было понять ни назад, ни вперед. В конце концов, люди полагались на веру как на броню. Но вера Уэллса угасла. Он не знал, где искать. Он жил как мусульманин десять лет. Но как он мог воссоединиться с уммой, сообществом верующих, после того, что с ним сделал Омар Хадри? Но еще больше Уэллса озадачило христианство, религия, в которой он вырос. Он обнаружил, что заповеди ислама легче принять, чем христианство, а отношения с Богом более личные.
  
  Ветер поднимал и волновал солоноватую воду бассейна, разбивая низкие волны о его бетонные стены. Несмотря на себя, Уэллс обнаружил, что ищет в бассейне рыбу. Толстый уродливый карп или даже зубастая щука. Господи, просто покажи мне щуку, которая заблудилась на пути вверх по Потомаку, и я никогда больше не буду сомневаться в твоем существовании.
  
  Никакой рыбы.
  
  Уэллс задрожал на ветру. Дуто определенно испортил ему настроение.
  
  "Холодно? - сказал Шафер.
  
  «Думаю, стоит ли мне стать буддистом».
  
  «Не думаю, что вам это подойдет. Знаешь, что тебе нужно, Джон? Миссия."
  
  «Это то, что вы думаете? ”
  
  «Я знаю, что вы считаете себя глубоким мыслителем», - сказал Шафер с нелепым южным акцентом. «Но философия - не твое дело, мальчик Джон».
  
  «Ты родился ослом, ты всегда будешь ослом и умрешь ослом».
  
  «По крайней мере, я последовательна. Вы когда-нибудь видели, чтобы Ганди ел мясо? Барбекю? Рваная свинина? Жирная Т-образная кость? Филе? Жарить на масле и подавать с беконом? ”
  
  «Понятия не имею, о чем ты говоришь, но ты заставляешь меня проголодаться, Эллис».
  
  «Следуй своей судьбе», - сказал Шафер. «Положи книгу, кузнечик. Поднимите пистолет. Книгой никого не убить ».
  
  Уэллс засмеялся. «Когда мы вернемся в офис, я попробую. Тогда я поставлю тебя на плевок ».
  
  «А пока займемся этим».
  
  «Вы действительно хотите это сделать, - сказал Уэллс.
  
  «По крайней мере, ты не хочешь поймать того, кто убил твоего друга?»
  
  «Вы не знаете, что он мертв».
  
  «Он мертв, Джон. Пока не доказано обратное. Давай узнаем, кто его убил ».
  
  «Просто, - сказал Уэллс. «А если правда окажется сложной?»
  
  «Мы перейдем этот мост, когда доберемся туда. Или сжечь. Что бы ни."
  
  "Все в порядке."
  
  «Итак, Дуто хочет, чтобы мы играли детектива, а мы играли детектива», - сказал Шафер. «Спитбол. Все, кроме очевидного, связи с джихадистами. Прибереги это напоследок.
  
  «Вы знаете что-нибудь больше о 673? Что Дуто нам не сказал? - сказал Уэллс.
  
  «Только вот это: мы и армия платили дружинам регулярную зарплату. Но расходы были профинансированы агентством за счет так называемого C-one drop. Отряд получал квартальные выплаты. Никакого отчета о том, что случилось с деньгами после этого. Никаких квитанций, никакого надзора. Очень редко. Семь-три приблизились к восьми миллионам из-за этих падений ».
  
  «Восемь миллионов на команду из десяти человек. Неплохо."
  
  «Нет, это не так. Некоторые ушли к полякам, которые управляли базой. Некоторые для чартерных рейсов. Возможно, что-то для оборудования связи. Спутниковая передача и т. Д. Но это еще один возможный мотив. Может быть, тот, кто отвечал за деньги, снял пару миллионов. Теперь он беспокоится, что об этом узнала остальная часть команды, поэтому он их устраняет ».
  
  «Чего я не вижу, зачем убивать остальную часть отряда сейчас? Вы просто привлекаете внимание к себе. В этом нет смысла ».
  
  «Я не могу не согласиться, - сказал Шафер. "Хорошо. Твоя очередь."
  
  «А что насчет женщины, Рэйчел? Доктор. Одна женщина, девять парней. Может, у нее был роман. Два дела. Любовный треугольник ».
  
  «Потом она возвращается домой, и один из парней убивает ее? И делает это похоже на самоубийство? Затем начинается остальная часть отряда? Почему сейчас?"
  
  «Та же проблема, что и деньги», - сказал Уэллс. «Время не работает».
  
  «Хорошо, это еще хуже, - сказал Шафер. «Скажем, один из участников на самом деле джихадист. Кто все эти годы проработал в агентстве. Или в армию. Жду, чтобы попасть в этот отряд. А потом, о чудо - нет. Я даже не могу этого сказать. Это так смешно ».
  
  "Попробуй это. Совпадение. Врач покончила с собой. Джерри Уильямс ушел от своей жены. Карпа подстрелили при ограблении ...
  
  «Расскажи это парням, которых только что засекли в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе»
  
  С этими словами они встали и посмотрели на Приливную котловину. Два вертолета пролетели низко над головой, скорее всего, направляясь к Белому дому, в то время как толстый бегун медленно фыркал по дорожке, огибавшей бассейн.
  
  «Не самые продуктивные десять минут, которые мы когда-либо проводили», - сказал Шафер.
  
  «Что, если…» - сказал Уэллс.
  
  "Просто сказать это."
  
  «Что, если, скажем, кто-то в агентстве или Пентагоне смущен тем, что сделал 673? Кто-нибудь высоко? ”
  
  «Итак, они хотят убрать этих парней? По одному? Хорошо, давай. Шесть-семь-три пытали задержанных. Они были достаточно глупы, чтобы хранить доказательства, видео или фотографии. И какой-то высокопоставленный чиновник был достаточно глуп, чтобы дать письменное разрешение. У него проблема.
  
  "Большая проблема. Из тех, что сажают его в тюрьму ".
  
  «Конечно», - сказал Шафер. «Но это много глупо. И даже в этом случае риск их уничтожения огромен ».
  
  «Известно, что люди в панике делают глупые вещи».
  
  "Правда. Но играйте по-другому. Что, если Дуто говорит правду, а 673 нашёл что-то огромное? Доказательство того, что Кремль финансирует терроризм против нас. Доказательства того, что французы платили бен Ладену до девятого одиннадцатого ».
  
  «Сейчас кто-то решил, что информация слишком важна, чтобы рисковать утечкой. Итак, 673-й пора уходить ».
  
  «По бессмертным словам Эйвона Барксдейла:« Их нужно заполучить ». ”
  
  "Кто? ”
  
  "Вы когда-нибудь видели The Wire ?"
  
  Уэллс покачал головой.
  
  "Это великолепно. Тебе бы это понравилось. Вы похожи на Макналти, только в меньшей степени на собаку. Так. Шесть-семь-три находят что-то большое, расстраивают не тех людей. . . » Шафер замолчал.
  
  «Это не имеет смысла, правда?»
  
  «Я никогда не куплюсь на большие заговоры. Знаешь, половину времени мы с трудом завязываем ботинки. А теперь мы говорим, что Секдеф, Президент или Папа убивают этих парней одного за другим? Что они потирают руки в Белом доме, шепча друг другу: «Первый Сан-Диего. Потом Новый Орлеан. Они слишком много знают. Убей их. Все они.' Хихикать. Бвах-ха-ха. ”
  
  «Русские», - сказал Уэллс.
  
  «Русские действительно наслаждаются своими заговорами. Они могут быть достаточно сумасшедшими, чтобы убить наших парней таким образом. Но если Дуто и Фред Уитби думают, что это русские, почему бы им не сказать нам? »
  
  Уэллс не мог придумать ответа.
  
  Бегун добрался до них. На ней были красные шорты поверх рыхлых белых ног и бледно-голубая футболка с логотипом черепахового университета Мэриленда. Она держала голову опущенной и избегала зрительного контакта с ними. Глядя на нее, Уэллс испытывал смутное чувство дежа вю. Он не знал почему. Тогда он это сделал. Она была похожа на младшую версию жены Кита Робинсона. Кейт Эдвард Робинсон, офицер ЦРУ, который шпионил в пользу Китая, а затем сбежал в неизвестные места, оставив свою жену-алкоголичку Дженис. Уэллс встречался с Дженис только однажды, в доме, вонявшем безнадежностью.
  
  "Тебе нравится она? Не думал, что она в твоем вкусе, - сказал Шафер.
  
  «Она заставляет меня думать о Дженис Робинсон».
  
  «Жена Кита?» Шафер снова посмотрел. «Да, я это вижу».
  
  «Никогда не нашел того парня».
  
  «Нет, мы этого не сделали. Наверное, похоронен в каких-нибудь джунглях. Он не поразил меня тем, что у него осталось много свечей. Хотя некоторые из этих парней живут дольше, чем вы думаете. Продолжайте изливать страдания. На себя и всех остальных. Вы ведь знаете, что она бросила пить? Дженис. И как раз вовремя. У нее осталось около двух унций печени.
  
  "Хорошо ей."
  
  «Может быть, однажды он пришлет ей открытку, даст нам возможность нанести ему визит. Нет срока давности на то, что он сделал ».
  
  «Его нужно достать, верно, Эллис?»
  
  "Совершенно верно. Так. Если предположить, что у нас нет диких теорий. Вернемся к началу. Скажи, что это джихадистская операция ».
  
  «Расскажи мне, как они взяли членов отряда».
  
  «Плохая операционная безопасность» - операционная безопасность. «Кто-то в Польше нашел полетный манифест, а не положил его в ожоговый мешок, как положено. Или парень, которого они освободили, Зумари, он знал, где они действовали, и после того, как он вышел, он вернулся и подкупил кого-то там. Или прокуратура Берлина ненавидит агентство и разглашает имена ».
  
  «Я до сих пор этого не вижу, - сказал Уэллс. «Но если у тебя есть имена, ты сможешь это сделать. И, может быть, именно так и поступили бы вы. Один за раз. Тихо. Убив троих или четверых, вы приподнимаете завесу и предаетесь публике. Засунь это нам в лицо. Месть американскому отряду пыток ».
  
  «Имеет такой же смысл, как и все остальное, - сказал Шафер.
  
  «Как мы узнаем, просочились ли имена?»
  
  «Мы этого не делаем», - сказал Шафер. «Это работа ФБР. Я собираюсь поработать над Дуто, подтолкнуть его открыть записи. Даже если он не сможет предоставить нам протоколы допросов, мы должны больше узнать о задержанных. Имена, национальности, за что мы их держим. И я собираюсь поговорить с Брантом Мерфи.
  
  «Парень, который до сих пор у нас работает».
  
  "Да. В СТС »- Контртеррористический центр агентства.
  
  «Что это мне остается?»
  
  «Ты собираешься сделать то, что сказал Дуто. Отправляйтесь в Каир, чтобы найти Алаа Зумари. Выступление на бис. Джон Уэллс вернулся к своим корням, под прикрытием как джихадист. Только на одну ночь. Акустический. Это будет весело."
  
  «А как же я к нему , если МУК » - короткий для Мухабарата, арабское слово для негласного между полицией и «не может? Я понял. Я попрошу Хадри и остальных моих приятелей дать рекомендации. Только они все мертвы. Я убил их, помнишь?
  
  Хотя на самом деле Шафер был прав. Уэллсу хотелось пойти, снова оказаться под прикрытием, заговорить по-арабски, услышать полуденный призыв к молитве, катящийся по пыльным улицам.
  
  «Как оказалось, у меня есть идея на этот счет».
  
  
  
  6
  
  
  
  КАИР
  
  
  
  T он безопасности на крупных египетских отелях , казалось хорошо. Это было не так. У отеля Intercontinental была блочная розовая башня на берегу Нила, низкие ворота защищали переднюю подъездную дорожку, а немецкая овчарка, вынюхивающая бомбы, обнюхивала каждую машину. Но Уэллс заметил, что решительный бомбардировщик мог прорваться сквозь ворота. У охранников были автоматы и пистолеты, но без бронежилетов. Уэллс задался вопросом, сделали ли те же самые расчеты люди, которых он надеялся встретить в этой поездке.
  
  С середины 1990-х годов в Египте произошли десятки террористических атак, в результате которых погибли сотни туристов. Тем не менее, американцы и европейцы приезжали сюда каждый день, чтобы полюбоваться пирамидами и посетить великолепные гробницы недалеко от Луксора. Уэллсу было интересно, понимают ли они негодование в окружающем их гигантском городе.
  
  Уэллс подошел к парадному входу в «Интерконтиненталь» и отказался от сотового телефона, чтобы пройти через металлоискатель отеля. Внутри вестибюль был кондиционирован, а пианист играл на черном рояле, его элегантность была странным образом отделена от каирской грязи и шума.
  
  На стойке регистрации Уэллс передал свой только что отчеканенный паспорт, в котором было указано, что он Уильям Энтони Барбер, сорок один год, из Плано, штат Техас.
  
  "Мистер. Парикмахер. Ты будешь с нами неделю ».
  
  «Ты понял, дорогая».
  
  Секретарша постучала по своему компьютеру, передала его паспорт и карточку-ключ. «Номер 2218. Наслаждайтесь пребыванием в Каире».
  
  "Конечно."
  
  В номере 2218 были две кровати размера «queen-size», и из него открывался приятный вид на роскошные отели и жилые дома на берегу Нила. Фелукки, одномачтовые египетские парусные лодки, которые обслуживали туристов, курсировали по воде вместе с крейсерами под открытым небом, которые переправляли туристов и даже некоторых местных жителей Кайрен между берегами реки. Уэллс некоторое время наблюдал, затем задернул шторы и закрыл глаза. Когда он снова выйдет из этой комнаты, миссия начнется всерьез.
  
  
  
  Он спал без сновидений и проснулся с сухим ртом, но отдохнувшим. В ванной он разделся. Днем ранее в Лэнгли он приклеил пластиковый пакет к задней части бедра. Теперь он стянул ее, стараясь не заделать волосы на ногах. Он принял душ и вымылся, а когда закончил, посмотрел на себя в зеркало в ванной. Несмотря на раны, полученные во время миссий, возраст был к нему благосклонен. Также помогла возможность заниматься часами каждый день. Только актеры, профессиональные спортсмены и шпионы, идеальные нарциссы, могли уделять столько времени своему телу. И, конечно же, у него не было ни жены, ни семьи, ни детей, которые бы его отвлекали. Хотя это было не совсем так . Уэллс закрыл глаза. Его мальчик был для него призраком. Когда эта миссия будет завершена, он отправится в Монтану и будет настаивать на встрече с Эваном, что бы ни говорила его бывшая жена. Было время.
  
  Вернувшись в спальню, Уэллс открыл свои чемоданы. Первый был наполнен джинсами, хаки, рубашками поло, кроссовками и даже кепкой Dallas Cowboys. Именно то, что горничные в «Интерконтинентале» ожидали носить от Уильяма Барбера. Уэллс аккуратно сложил одежду в комоде и повернулся ко второму, большему по размеру, ящику.
  
  На нем была одежда другой культуры. Одна коричневая галабия, простая одежда, которую носили многие египетские мужчины. Две чисто-белые дишдаши, более элегантные одежды, которые предпочитают саудовцы и кувейтцы. Для ног - тяжелые коричневые кожаные сандалии. Сотовый телефон с префиксом 965, код города Кувейт. Ролекс из толстой стали. Ни один уважающий себя кувейтский мужчина не будет пойман без него. Под всеми халатами - дорогая цифровая видеокамера Sony и iMac из матового алюминия.
  
  Уэллс считал галабию, потом передумал и остановился на дишдаше . Затем он вытащил поддельный паспорт, который ему передало агентство, из сумки, которую он нес привязанной к ногам. Согласно паспорту, это был кувейтец по имени Надим Талиб. Египетская виза показала, что он въехал в страну в Суэце на пароме из Джидды, Саудовская Аравия. К паспорту прилагались саудовские штампы о въезде и выезде, подтверждающие эту историю.
  
  Вернувшись в Лэнгли, Майк Мерсед, разговорчивый двадцатилетний человек, который был любимым компьютерщиком Уэллса, пообещал Уэллсу, что паспорт выдержит практически любую проверку. «Пока вы не пытаетесь попасть с ним в Кувейт», - сказал Мерсед. «Хотя я не знаю, зачем кому-то вообще захочется ехать в Кувейт». Помимо паспорта, Мерсед дал Уэллсу бумажник, набитый кувейтскими динарами и саудовскими риялами, а также кредитные карты и водительские права на имя Талиба.
  
  Но Уэллсу не хватало одного предмета, который он обычно считал бы важным. Оружие. Он мог подключиться к станции здесь за пистолетом. Вместо этого он шел в темноте. Даже начальник станции не знал, что он здесь. Он выбрал этот курс по двум причинам. Один был логичным, на один менее.
  
  Во-первых, у египетского мухабарата будут решки на всех курьеров станции. Уэллс предпочел не рисковать, пытаясь раскрыть свое прикрытие еще до начала своей миссии. Что еще более важно, в этой миссии не помогло бы оружие. Если он вонзил пистолет кому-то в лицо, он уже потерпел неудачу. Нет, чтобы преуспеть в этой миссии, Уэллсу нужно было стать Надимом Талибом. И Надим, естественно, держался как можно дальше от ЦРУ. Итак, Уэллс не хотел иметь ничего общего с агентством. Теперь, будучи Надимом, он переключил телевизор на канал 7, MBC, и смотрел арабский ситком, разговаривая с экраном, впервые за много лет находя ритм языка.
  
  Через час он встал, задернул шторы. Солнце садилось за городом. Когда дневная жара утихла, Каир ожил. На Ниле лодки включали неоновые огни и светились красным, синим и зеленым светом. Пары, семьи и группы подростков заполнили тротуары на мосту Тахрир, смакуя ветер, дующий с реки. Рядом с ними тротуары заполнили потрепанные черно-белые такси и квадратные зеленые автобусы. Солнце полностью исчезло, и небо потемнело. Со всех сторон раздались призывы к вечерней молитве, жуткие усиленные голоса эхом разносились по городу.
  
  Уэллс повернул на восток, в сторону от реки - ориентироваться было достаточно легко, поскольку комната выходила прямо на запад, к Нилу - и упал на колени, уперся головой в ковровое покрытие и помолился. Как Надим. Как мусульманин.
  
  
  
  Через полчаса он вышел из бокового входа в «Интерконтиненталь», неся чемодан побольше . Прежде чем он успел поднять руку, такси остановилось.
  
  «Салам алекеим», - сказал Уэллс. Мир вам. Традиционное мусульманское приветствие.
  
  «Алекеим салам».
  
  «Лотос Отель», - сказал Уэллс по-арабски.
  
  "Тогда пошли."
  
  Уэллс проскользнул внутрь.
  
  "Откуда вы?"
  
  "Кувейт."
  
  Водитель молчал. Другие арабы часто считали кувейтцев высокомерными. Затем, как будто понимая, что он может упустить возможность, водитель положил руку на руку Уэллса.
  
  «Впервые в Каир?»
  
  "Первый раз."
  
  "Завтра. Я отведу вас к пирамидам! Гиза, Саккара, Дахшур. Поездка на целый день. Всего двести пятьдесят фунтов - около пятидесяти долларов. "Дайте мне свой номер мобильного телефона!" Водитель был немного глухим, или, может быть, он думал, что может кричать так громко, что Уэллсу придется согласиться.
  
  «Я здесь по делу».
  
  - Тогда я отвезу тебя по Каиру! Очень хорошая цена ».
  
  "Может быть."
  
  "Определенно! ”
  
  Уэллс не ответил, и в конце концов водитель уронил руку. Они пробивались сквозь пробки на Талаат Харб, ярко освещенную улицу, заполненную магазинами одежды, ресторанами и туристическими агентствами. Тротуар впереди открылся, и водитель нажал на газ.
  
  Когда он это сделал, женщина в парандже вышла на дорогу ярдах в пятидесяти впереди. Ее ноги были спрятаны под черной мантией, и она выглядела так, словно плыла по тротуару по невидимой реке. Очень медленная река.
  
  Водитель яростно гудел. Тем не менее, женщина не торопилась, даже не повернула голову, чтобы посмотреть на них, как будто ее мантии были силовым полем, которое защитило бы ее от вреда. Наконец водитель сдался и резко нажал на тормоза. Такси, дешевый старый «фиат», рвануло вперед на пружинах и остановилось совсем рядом с женщиной. Она пошла дальше.
  
  «Женщины», - сказал водитель. "Сумасшедший. Сколько у вас жен? »
  
  "Только один."
  
  «Ха! А вы кувейтец! У меня есть три. Три жены! И десять детей! » Водитель улыбнулся Уэллсу зубами, такими же желтыми и потрепанными, как горизонт Каира. "Сколько детей у вас есть? Два? Три?"
  
  «Одиннадцать», - сказал Уэллс, стараясь не улыбаться.
  
  "Одиннадцать?" Водитель нахмурился. Уэллс задавался вопросом, попытается ли он сегодня вечером завести еще одного ребенка или, может быть, двух, чтобы вернуть себе лидерство. «И только одна жена? Вы делаете ее очень занятой! У меня шесть мальчиков! Сколько у вас мальчиков? » "Никто."
  
  «Все девочки и никаких мальчиков! Тебе нужна новая жена, Хабиби. Она зря тратит ваше время. Водитель радостно похлопал Уэллса по руке. У него могло быть не так много детей, как у Уэллса, но у него было больше мальчиков, и мальчики были в счет.
  
  В отеле водитель, все еще не теряя надежды, сунул изодранную визитку в руку Уэллса. «Такси Аль-Файед и автомобиль для транспорта».
  
  «Звони завтра».
  
  «Шокран», - сказал Уэллс.
  
  «Ма-а-саалама».
  
  «Ма-а-саалама».
  
  
  
  ОТЕЛЬ «ЛОТОС» представлял собой восемь этажей из пыльного бетона. Секретарша скучающе взглянула на кувейтский паспорт Уэллса, взяла его кредитную карту и передала латунный ключ - никаких программируемых карт - в комнату 705. Лифт старой школы, с металлическими воротами внутри. Когда Уэллс закрыл ворота и нажал кнопку на семь, они некоторое время не двигались, а затем взлетели так же раздраженно, как курильщик на марафоне. Его комната была узкой и темной, со скрипящим трехлопастным вентилятором, отталкивающим застоявшийся воздух вбок. Уэллс снял дишдашу и лег по диагонали на провисшую двуспальную кровать, свесив ноги с угла. Постоянные гудки с улицы должны были его беспокоить, но вместо этого успокаивали. Он заснул мгновенно.
  
  Он проснулся от звука утреннего призыва к молитве, принял душ под удивительно горячей струей и поскользнулся на своей галабии, чувствуя, как ее рыхлые складки окутывают его. Он поднял матрас и вставил ключ-карту от «Интерконтиненталь» в крошечный шов на его дне, где он будет спрятан от самых тщательных поисковиков. Он выглянул в окно. Улица была временно пуста, если не считать нескольких мальчиков-подростков, которые шутили друг с другом. Они выглядели так, как будто проспали всю ночь и курили ароматный табак из высоких водопроводных трубок, которые египтяне называли кальяном .
  
  В начале двадцатого века Каир был одним из самых космополитических городов мира, местом, где мусульмане, христиане и даже евреи мирно жили вместе. Во время Второй мировой войны публичные дома открыто действовали к востоку от центра города, в районе Кайрен, который в шутку назвал «Благословение». Версия ислама в Египте была в целом более умеренной, чем та, которую исповедовали на востоке Саудовской Аравии. В конце концов, история Египта задолго до ислама. Его самые гордые моменты приходились не на мусульманское государство, а при фараонах. И почти десять процентов египтян были христианами.
  
  Теоретически Египет по-прежнему оставался умеренным. Эта нация была единственной крупной арабской державой, заключившей мир с Израилем. Женщинам здесь разрешалось водить машину, им не нужно было носить головные платки, а тем более паранджи. В Каире находилась англоязычная радиостанция, ведущие которой открыто давали советы по поводу взаимоотношений. Алкоголь разрешен законом, а в крупных отелях города даже есть казино, хотя они не должны были быть открыты для египтян.
  
  Но на самом деле Египет повернулся к исламу с тех пор, как сбросил британское колониальное иго в 1952 году. Высокий уровень рождаемости, правительственная бюрократия и медленный экономический рост привели к тому, что десятки миллионов египтян жили в нищете в огромных трущобах в Каире и его окрестностях. Миллионы людей стремились попасть в средний класс, но не могли найти достойно оплачиваемую работу, несмотря на высшее образование. Многие видели в исламе ответ на кризис в своей стране. Исламские благотворительные организации кормили и одевали бедные семьи. Исламские суды предлагали быстрые решения людям, которые не могли позволить себе годами ждать, пока их заслушает переполненная государственная судебная система.
  
  Но, продвигая благотворительность и общественные ценности, исламские лидеры также разжигали яростный гнев среди своих последователей: на правительство Египта, на Израиль и на Соединенные Штаты, которые поддерживали и то, и другое. Соединенные Штаты так озабочены установлением демократии в Ираке, но счастливы смотреть в другую сторону, когда Хосни Мубарак, президент Египта, сфальсифицировал выборы, чтобы остаться у власти. Египтяне называли Мубарака «фараоном» не только потому, что он был президентом почти тридцать лет, но и потому, что он пытался помазать своего сына Гамаля своим преемником.
  
  Год за годом радикалы набирали влияние. Несмотря на то, что «Братья-мусульмане», самая важная исламистская политическая партия, была объявлена ​​вне закона, на выборах 2005 года она получила двадцать процентов мест в египетском парламенте - больше, чем когда-либо прежде. На улицах перемены тоже были очевидны. Даже в центре Каира большинство женщин носили платки, а паранджи не были редкостью. Алкоголь в основном исчез за пределами отелей и нескольких ресторанов, обслуживающих туристов. Призывы к молитве с каждым годом становились все громче. И за исключением Египетского музея, пирамид и нескольких охраняемых районов, туристов - или любого рода иностранцев неарабского происхождения - в Каире почти не было видно. Несмотря на ужасающую нищету, город не представлял особой опасности для местных жителей. На самом деле уличная преступность была редкостью. Но иностранные гости, особенно женщины, подвергались постоянным притеснениям. А из-за неясной, но реальной угрозы терроризма большинство туристов не выходили на улицы.
  
  «Жаль, потому что Каир очарователен, - подумал Уэллс. После завтрака он прогулялся по центру города, сориентировался, поговорил с лавочниками, чтобы соскрести остатки ржавчины со своего арабского. Теперь он направлялся на восток по Шариа аль-Азхар, узкой дороге, проходящей под бетонными опорами эстакады. Улицы вокруг него образовали район под названием Исламский Каир. Конечно, почти весь Каир был исламским, но этот район был историческим центром ислама в Египте, наполненным мечетями и медресе. В его центре находился университет Аль-Азхар, вторая по возрасту школа, выдающая ученые степени в мире, основанная в 975 году нашей эры, за сотни лет до Оксфорда и Кембриджа.
  
  Вокруг Уэллса мальчики несли подносы с чаем и кофе мужчинам, стоявшим у их магазинов. В Каире, как и во многих городах третьего мира, магазины сгруппированы по типам. На этом участке дороги не было ничего, кроме текстильных магазинов, как будто людям для выживания нужна была только яркая ткань. Шум был постоянным. Мимо проносились трехколесные тук-туки и тощие 125-кубовые мотоциклы, и владельцы магазинов непрерывно выкрикивали похвалы своим товарам.
  
  «Лучшее качество, лучшее качество!»
  
  "Экстра-особенный!"
  
  «Сэр, сэр! Взглянем!"
  
  И постепенно Уэллс приближался к своей цели - мечети в нескольких кварталах к югу, в самом сердце исламского Каира.
  
  
  
  ЧАСОМ СПУСТЯ, как раз к полуденной пятничной молитве, он прибыл. Мечеть не была большой, известной или даже особенно старой. Бетонные стены выкрашены в желтый цвет, а на низком минарете установлены динамики для трансляции призывов к молитве. Это была домашняя мечеть Алаа Зумари, потенциального магната сотовой связи, который был обнаружен в Ираке и отправлен в Польшу для допроса 673.
  
  Конечно, Уэллс мог пойти прямо в дом семьи Зумари. В его досье был адрес. Но Зумари не было. А его мать и отец не горят желанием помочь агенту ЦРУ найти его.
  
  Раздался призыв к молитве. Уэллс сбросил сандалии у входной двери и присоединился к потоку мужчин, вошедших внутрь. Исламский закон запрещал художникам рисовать изображения Аллаха, Мухаммеда или даже обычных мужчин и женщин. Такие портреты считались отвлекающими и неуважительными по отношению к величию Бога. Таким образом, мечеть почти не имела украшений, хотя ее михраб - уголок, обращенный к Мекке, - был выложен изящным узором из черно-белой плитки. С высокими потолками и вращающимися над головой вентиляторами в мечети было заметно прохладнее, чем на улице. Невидимые голуби ворковали из окон высоко на его задней стене.
  
  Центральный зал мечети был площадью почти сто квадратных футов, намного больше, чем казалось снаружи. Сотни мужчин уже расположились перед минбаром , деревянной кафедрой, где имам читал свою еженедельную проповедь. Мусульмане молились пять раз в день, каждый день. Но пятничная полуденная молитва была самым важным служением недели, временем, когда собиралась община. Большинство мужчин сидели возле кафедры, но некоторые остались в стороне, классные ребята в классе, прислонившись к стенам и болтая с друзьями, ожидая начала службы.
  
  Мужчины хлынули внутрь, заполнив зал. Уэллс, по оценкам, уже прибыл как минимум тысячу. И это была всего лишь мечеть среднего размера. Некоторые из них, например мечеть Ибн Тулуна к югу отсюда, были открытыми площадями размером с городской квартал, способными вместить десятки тысяч человек.
  
  В комнате стало заметно теплее, и воздух наполнил запах тысячи потных тел. Мужчины должны были купаться перед полуденной молитвой, но многие приходили прямо с работы. Мужчины были в основном арабами, хотя некоторые были чернокожими, вероятно, нубийскими египтянами или суданцами из Верхнего Нила. У многих на лбу были небольшие синяки - признак благочестия. Синяки возникли от прикосновения лбами к земле во время молитвы.
  
  Внезапно имам взошел на деревянную кафедру и начал суру Фатиха, первый стих Корана: «Бисмаллахи рахмани рахми аль-хамдулиллах. . . » Во имя Аллаха, милостивого, милосердного; Все хвалы Аллаху . . .
  
  «Имам красиво говорит», - подумал Уэллс. Даже без усиления его голос наполнил мечеть. Он закончил суру и начал проповедь. «Братья. Аллах говорит нам, что мы не должны называть себя чистыми. Только он знает, кто действительно праведен. . . . » Он объяснил, что добрые дела не угодили бы Богу, если бы они были совершены из эгоистичных соображений. «Действия оцениваются по мотивам».
  
  Слушая, Уэллс вспомнил, что ему больше всего нравилось в исламе, - силу и простоту его доктрин. В религии было пять основных постулатов: принять Бога и Мухаммеда как Его пророка; молитесь пять раз в день; отдавать на благотворительность; поститься в течение месяца Рамадан; и отправляйтесь в Мекку для священного паломничества хаджа. Любой, кто следовал этим правилам или искренне пытался, был хорошим мусульманином.
  
  Мужчины обратили внимание на проповедь. Часы не проверяли, сотовые телефоны не вытаскивали. Уэллс не знал, как долго говорил имам; его слова сливались так же гладко, как Нил. Когда он закончил, муэдзин произнес икаму , второй призыв к молитве, совершаемый только на пятничной полуденной службе.
  
  Мужчины в мечети собрались вместе плечом к плечу для совершения ракаата , основной мусульманской молитвы. Бок о бок они упали на колени и коснулись пола лбами, руками и ногами. Тысяча человек утверждали Бога, как мусульмане тысячу лет.
  
  
  img_4.jpeg
  
  
  ПОСЛЕ СЛУЖБЫ имам стоял у кафедры, пожимая руки мужчинам, которые приходили за советом или благословением. Наконец, последний из молящихся ушел, и имам остался один. Уэллс перехватил его.
  
  «Салам алекеим».
  
  «Алекеим салам».
  
  «Ваша сегодняшняя проповедь была наполнена мудростью».
  
  "Спасибо." Имам озадаченно улыбнулся Уэллсу. «Я тебя раньше не видел».
  
  «Я из Кувейта».
  
  «Вы зашли так далеко, чтобы послушать мою проповедь?»
  
  «Я надеялся, что ты поможешь мне кого-нибудь найти».
  
  Имам взглянул на фасад мечети, как будто хотел попросить Уэллса уйти. Но он сказал только: «Пожалуйста, пойдем со мной».
  
  Он провел Уэллса через укромный уголок в стене за кафедрой и по бетонному коридору. Его кабинет был простым, квадратным и обставлен только деревянным столом и книжной полкой, заполненной комментариями Корана. Зарешеченное окно выходило в узкий переулок. За столом сидел плотный мужчина с густой густой бородой верующего и пил чай. Он обнял имама, затем подозрительно посмотрел на Уэллса.
  
  «Салам алекеим», - сказал Уэллс.
  
  Мужчина позволил приветствию повиснуть, как нежелательная рука, протянутая для рукопожатия. Наконец, он пробормотал: «Алекеим салам».
  
  Имам кивнул, предлагая Уэллсу сесть. «Оставь нас, Хани», - сказал имам. «И закрой дверь».
  
  Мужчина помедлил, затем вышел. Имам посмотрел на Уэллса через стол.
  
  "Ваше имя?"
  
  «Надим Талиб».
  
  «Из Кувейта?»
  
  «Кувейт, да».
  
  «Где вы остановились в Каире?»
  
  «Отель Лотос». Уэллс сделал паузу. «Я понимаю, почему ты думаешь обо мне. Когда я приехал, я увидел мужчину, наблюдающего за этим местом. На нем не было формы. Но я уверен, что он был мухабаратом. ”
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Я знаю. На нем была черная рубашка и брюки. Он пил чай в магазине на углу. Тот, что продает мороженое. Он сделал вид, что читает, но следил за вашим входом. Пусть ваши люди проверят.
  
  «Хани…» - сказал имам. Дверь открылась, и вбежал толстяк. Имам прошептал ему.
  
  «Айва», - сказала Хани. да. Перед уходом он посмотрел на Уэллса.
  
  «Итак, Кувейт, - сказал имам. "Кого ты ищешь? ”
  
  «Ихаб Зумари». Отец Алаа. «Друг сказал мне, что он здесь поклоняется».
  
  «Вам следует уйти», - сказал имам. «Допейте чай и уходите. Я не знаю, что это за игра, но знаю, что это опасно. Для нас обоих. Я мирный человек ».
  
  Уэллс вытащил из мантии ручку и блокнот и что-то нацарапал на английском и арабском.
  
  «Вы пользуетесь компьютерами, шейх? Интернет?"
  
  Имам выглядел почти обиженным. "Конечно."
  
  "Мои извенения. Пожалуйста. Посмотри на этот сайт. Вы поймете. Я вернусь завтра еще на чашку чая. Inshallah » - Бог willing-«вы будете видеть меня. Если нет, я больше не буду тебя беспокоить.
  
  Уэллс протянул газету через стол, встал и вышел, оставив имама смотреть на единственную записку. Веб-адрес: PrisonersofAmerica.com .
  
  
  img_5.jpeg
  
  
  Уэллс должен был признать, что ДИРЕКЦИЯ ПО НАУКЕ и ТЕХНОЛОГИЯМ проделала хорошую работу. Вышли два видео. Они выглядели профессионально, но не слишком профессионально: интервьюируемые произносили длинные речи о том, как они пострадали в плену в Соединенных Штатах. Один предположительно был алжирцем, захваченным в Ираке в 2006 году и освобожденным двумя годами позже, второй - пакистанцем, пойманным в Афганистане в 2005 году и отпущенным в 2009 году. Оба мужчины носили банданы, чтобы скрыть рот, и имели исключительно общие имена: Мохаммед Хасан и Ахмед Мустафа. . Они подробно описали перенесенные лишения. Они говорили сердито, но не настолько страстно, чтобы казаться расстроенными.
  
  Это были фейки, сотрудники ЦРУ, аналитики из Управления разведки. Они с энтузиазмом согласились на это задание, зная, что интервью могут быть настолько близки, насколько они когда-либо дойдут до линии фронта.
  
  Технические детали тоже были правильными. Сайт был размещен коммерческим российским интернет-провайдером. Его контент был загружен через финский сервер, что гарантировало анонимность его пользователям. Даже регистрация IP-адреса была датирована задним числом, так что казалось, что сайт работает уже несколько месяцев.
  
  Сам сайт имел простую первую страницу на английском и арабском языках: «Здесь вы найдете истории о мусульманах, содержащихся в плену. Здесь вы узнаете правду о «миролюбивых» американцах ». Никакой чрезмерной риторики. И, конечно же, нигде нет фотографий Уэллса в виде Надима. Он не был бы настолько глуп, чтобы отказаться от своей анонимности.
  
  
  
  УЭЛЛ вышел из мечети и через несколько минут оказался на Шариа аль-Муизз, узкой улочке в самом сердце исламского Каира. Он не торопился. Если имам приказал выследить его, он хотел показать, что ему нечего скрывать. Но, похоже, никого не было рядом. После часа осмотра витрин он поймал такси до Lotus. Сегодня он уйдет из своей комнаты в «Интерконтиненталь» незанятым, с незащищенной кроватью. В отеле все равно, если его кредитная карта не вернется.
  
  В Lotus он не мог заснуть часами. В свободное время он забыл об интенсивности и постоянной бдительности, необходимых для выполнения этих миссий. Наконец он исчез. Он оказался в комнате без окон с Эксли, беря у нее интервью для сайта. Она была в синем хиджабе и солнечных очках, а на коленях держала утку.
  
  «Следующий вопрос», - сказала она по-английски.
  
  «Они позволили тебе молиться?» - сказал он по-арабски.
  
  «Я молился за тебя, Джон».
  
  «Пожалуйста, говорите по-арабски».
  
  «Вы знаете, я не говорю по-арабски».
  
  Утка безумно крякала. Эксли погладил его перья. «Он не хочет расстраивать тебя, Итан. Он не знает ничего лучшего ».
  
  «Вы назвали утку в честь Эвана? Мой сын?"
  
  "Нет. Его зовут Итан. Только не Эван. Он назван в честь нашего сына ».
  
  Уэллс был сбит с толку. «У нас не было сына ...»
  
  "Мы сделали. Я имею в виду. Я была беременна, в тот день Ковальский послал своих людей ...
  
  «Нет, - подумал Уэллс. Это было не так. Он знал, что она лжет. «Скажи правду, Дженни».
  
  «Вы не можете смириться с правдой», - сказала она голосом Джека Николсона.
  
  «Почему ты не можешь меня отпустить?»
  
  «Я думаю, у тебя все наоборот, Джон…»
  
  И с этим странная царапина вернула его в мир. Эксли исчез, открыв глаза. Комната была пуста. Он не знал времени, но в городе было почти тихо. Он предположил, что сейчас между 3 и 4 часами утра, тихим часом, когда по улицам бродят только бессонницы и таксисты.
  
  И снова царапины. Тихо и тихо. У двери.
  
  Уэллс ждал. Пусть приходят. Надим Талеб не сопротивлялся.
  
  Дверь со скрипом открылась. Хани проскользнула в комнату, за ней последовал темнокожий жилистый мужчина. Хани включила лампочку. Он держал пистолет, маленький. В его мягких руках это выглядело почти глупо. «Без шума», - сказал он. Он взял паспорт Уэллса, часы и бумажник с тумбочки, подошел к окну и сунул пистолет в джинсы. Он пролистал паспорт и отложил его в сторону. Его движения были легкими и целеустремленными, и что-то в них беспокоило Уэллса. Уэллс провел языком по губам, демонстрируя нервозность. Затем остановился, напоминая себе, что нельзя переигрывать.
  
  «Вставай, Кувейт. Если ты такой. Одеться."
  
  Выкатил колодец , натянул на галабию . Крепкий мужчина обошел комнату, вытащил открытые ящики, порылся в комплекте туалетных принадлежностей Уэллса, посветил фонариком под кровать - беглый, но эффективный поиск. Уэллс молча смотрел, пока мужчина не добрался до чемодана.
  
  «Он заперт, - сказал он.
  
  "Почему?" - сказала Хани.
  
  «Внутри есть камера».
  
  "Открой это."
  
  Уэллс вынул ключ из бумажника и открыл футляр. Крепкий мужчина почти победоносно вытащил видеокамеру.
  
  «Зачем тебе это?» - сказала Хани.
  
  «Снимать интервью». Уэллс взял слегка раздраженный тон, как будто ему было трудно ответить на такой глупый вопрос.
  
  Хани подняла часы Уэллса. «Вы богатый человек, Кувейт. Зачем оставаться здесь? Почему не «Хаятт» с твоими кузенами? » Отель Cairo Grand Hyatt парадоксальным образом стал фаворитом арабов Персидского залива, посещавших город. Парадоксально, потому что Хаятт принадлежал семье Прицкеров, которые были не только американцами, но и евреями.
  
  «Хаятт? Значит, мухабарат может смотреть, как я прихожу и ухожу ? Кажется, это хорошая идея, хабиби? ”
  
  «Набейте рот песком и посмотрите, сделаете ли вы такие умные замечания», - пробормотал Хани как себе, так и Уэллсу. И снова его манеры беспокоили Уэллса. Десять лет назад в Афганистане - и особенно на скотобойне в Чечне - Уэллс видел людей, которые на любую неопределенность реагировали насилием, чем быстрее и беспорядочнее, тем лучше. Хани может быть одним из них. И все же он не казался злым или беспокойным. Возможно, он не хотел здесь находиться, и имам навязал ему миссию.
  
  Хани вытащил свой сотовый телефон, быстро набрал текст и убрал его. Он сунул паспорт и бумажник Уэллса в джинсы. "Пора идти."
  
  "Где?" Уэллс не ожидал ответа.
  
  Но он получил один. «Вы хотели встретиться с Ихабом Зумари, Кувейт? Теперь ты поймешь.
  
  
  
  СНАРУЖИ ПЕЖО 504 НА ПРОХОЖДЕНИИ. Четырехдверный седан, квадратный, черный, с тонированными стеклами. Хани провела Уэллса в спину, завязала ему глаза черной банданой, достаточно туго, чтобы сквозь нее не просачивался свет.
  
  Уэллс лег, закрыл глаза, попытался заснуть. Он не особо волновался. Скорее всего, имам просто осторожничает. А если нет. . . он столкнулся с худшими трудностями, чем это.
  
  Автомобиль повернул налево, направо, затем ускорился. Даже без повязки на глаза Уэллс был бы потерян.
  
  «Как тебя зовут, Кувейт?» - сказала Хани.
  
  «Надим Талиб».
  
  "Где вы живете?"
  
  "Кувейт."
  
  «А почему ты здесь?»
  
  «Чтобы взять интервью у Алаа Зумари. Вы все это знаете ».
  
  «Ты шпион».
  
  «Не больше, чем ты».
  
  Тыльная сторона руки ужалила его лицо.
  
  «Будь осторожен, Кувейт».
  
  Тогда Уэллс все понял. Хорошо завязанная повязка на глаза. Двуручная пистолетная рукоятка Хани. Его странно расслабленное отношение. Он не был джихадистом, сколько бы лет он ни провел в этой мечети. Он был мухабаратом. Очень хорошо, но недостаточно, чтобы устранить следы его тренировок.
  
  И ему, даже больше, чем имаму , должно быть, интересно, что здесь делает Надим Талиб. За повязкой на глазах Уэллс ломал голову над перестановками. Египтяне уже не могли проникнуть в его прикрытие. Сотрудничество между кувейтскими и египетскими спецслужбами было в лучшем случае посредственным.
  
  Нет. Хани не знала, кем на самом деле был Надим. Его лучшим ходом было бы подыграть, надеясь, что Надим сможет привести его к Алаа Зумари. Египтяне стеснялись потерять Зумари. Даже если они не хотели его арестовывать, они наверняка хотели найти его снова.
  
  А что с имамом? Знал ли он, что его заместитель был египетским агентом? Может, он тоже работает на тайную полицию? Уэллс не догадался, хотя и не был уверен.
  
  Машина остановилась. Чья-то рука вытащила его из машины. «Повернись лицом к машине, - сказала Хани. «Руки за спину». Его голос был близок. Уэллс почувствовал запах кофе и немытой кожи. Уэллс протянул руки, и Хани надела наручники на его запястья и повела его к второй машине, большей, с дизельным двигателем.
  
  «Два шага сюда», - сказала Хани.
  
  Когда Уэллс подошел ко второй ступеньке, Хани подтолкнула его вперед. Он споткнулся, растянулся вперед. Заковав руки в наручники за спиной, он инстинктивно перекатился на правое плечо, чтобы защитить лицо. Слишком поздно он вспомнил, что ему следовало повернуть налево. Двумя годами ранее он отделил себе правое плечо, а затем его жестоко избили двое китайских тюремных охранников. Он восстановил и укрепил сустав, как мог. Теперь он приземлился прямо на нее. Он застегнулся и выскочил из гнезда с слышимым хлопком, и Уэллсу показалось, что соединение протыкают горячим утюгом.
  
  Сквозь боль Уэллс вспомнил, что Надим Талиб должен ругаться по-арабски. «Шармута, шармута», - сказал он. Слово примерно переводится как «сука».
  
  Уэллс поерзал на левый бок, пытаясь уменьшить давление на плечо. Наручники усиливали боль, вытаскивая его руку из гнезда. Его дыхание было частым и поверхностным, и он не знал, как долго сможет оставаться в сознании.
  
  Кто-то снял повязку с глаз. Уэллс обнаружил, что смотрит на имама.
  
  «С тобой все в порядке, Кувейт?»
  
  "Наручники ..."
  
  «Снимите их», - сказал имам Хани.
  
  Хани заколебался, затем потянулся к наручникам и в последний раз дернул Уэллса за плечо. Когда его руки были свободны, боль была просто мучительной. Уэллс сел, его правая рука безвольно свисала. Он был в панельном грузовике среднего размера. Имам и Хани сидели рядом с ним, худощавый мужчина средних лет в углу. У него были седые волосы, необычные для араба. Уэллс узнал его по досье Алаа Зумари. Отец Алаа, Ихаб.
  
  «Вставь», - сказал Уэллс Хани.
  
  "Какие?"
  
  "Мое плечо." Уэллс мог сам починить сустав. Он был раньше. Но очень немногие люди обладали его терпимостью к боли, и они могли бы задаться вопросом, как ему это удалось.
  
  Хани посмотрел на имама, который кивнул. Хани схватила руку Уэллса за локоть и, не раздумывая, подтолкнула ее вверх и в гнездо. Тело Уэллса превратилось в машину, призванную вызывать боль, агонию распространяющуюся по его груди. Затем его рука опустилась, и Уэллс смог открыть глаза. Он сделал два вдоха, три, а затем смог пошевелиться. Он отпрянул, прислонившись к борту грузовика.
  
  «С тобой все в порядке?» - сказал имам.
  
  «Иншаллах», - сказал Уэллс.
  
  «Иншаллах».
  
  Хани передал имаму Уэллса кувейтский паспорт и бумажник. Имам листал их. «Вы приехали в Суэц. Почему бы не летать? »
  
  «В аэропорту фотографируют каждого пассажира. Для меня будет лучше, если меня не сфотографируют. Повсюду люди фараона ».
  
  «Этот человек, - имам кивнул человеку в углу, - это Ихаб Зумари. Тот, кого вы пришли посмотреть.
  
  Уэллс собрался с силами, чтобы встать, но Хани положила руку ему на левое плечо. « Салам алекеим, Ихаб», - сказал Уэллс.
  
  «Алексеим салам . ”
  
  «Я Надим Талиб. Извините, что нарушил ваш сон.
  
  Зумари кивнул.
  
  «Вы видели мой веб-сайт? Видео? "
  
  Еще один кивок.
  
  «Тогда ты знаешь, зачем я пришел к тебе».
  
  «Скажи мне, - сказал Зумари. Его голос был низким, каждый слог был размеренным. В его досье говорилось, что у него был небольшой магазин электроники в захудалом районе исламского Каира, но он выглядел и говорил больше как профессор права.
  
  «Я хочу поговорить с твоим сыном. Возьмите у него интервью ».
  
  «Почему Алаа? Должно быть, освобождены тысячи задержанных ».
  
  «Только несколько человек из секретных тюрем».
  
  Ни Зумари, ни имам не выглядели убежденными.
  
  «Вы удивляетесь, почему я это делаю. Я расскажу тебе о себе. Я не джихадист. Я молюсь, конечно, но я никогда не ненавидел кафров. Еще в 90-е я жил во Франции. Мне нравится. Но пять лет назад мой знакомый мальчик, сын друга Али, поехал в Афганистан. На самом деле он не был джихадистом. Не очень религиозный. Думаю, он отправился с талибами в приключение ».
  
  «Приключение», - сказал имам.
  
  «Кувейт, это скучно. Офисные здания, нефтяные скважины, пустыня. Этим мальчикам нечего делать, кроме как целый день ездить на машине. Даже женой, если только они не богаты. Шейхи берут по три-четыре женщины, а для всех остальных нет. С талибов они могут стрелять из АК, бросать гранату. Представьте, что они солдаты.
  
  «У тебя нет детей».
  
  «Я не шейх. У меня не было денег, чтобы выйти замуж. Так или иначе, Али, американцы поймали его в Афганистане и держали два года. В конце концов его отпустили. Когда он вернулся, он рассказал мне, как его держали в маленькой клетке. Я думаю, это свело его с ума. Он был так зол. У американцев, у кувейтцев, у его собственной семьи ».
  
  «Он был таким до того, как уехал в Афганистан?»
  
  "Нет. Он был обычным мальчиком. Но как только он вернулся в Кувейт, его уже не было. Он когда-либо говорил только о мученичестве. А потом он исчез. Позже я узнал, что он уехал в Ирак, стал федаином »- мучеником.
  
  «Бомбардировщик».
  
  "Да. Он покончил с собой возле полицейского участка в Багдаде. Тринадцать полицейских погибли. И после этого у меня возникла идея этих интервью. Чтобы все знали, что делают американцы. Я знаю о компьютерах и съемках. Но найти мужчин или заставить их поговорить непросто. Они могут быть дома, но они не бесплатны. Они знают, что наша полиция работает с американцами, и не хотят смущаться. И многие из них просто ... Уэллс развел руками, что означает исчезновение . Затем вздрогнул, когда его плечо снова загорелось.
  
  «Тебе следует поехать в Саудовскую Аравию».
  
  «В Саудовской Аравии мухабараты слишком хороши». Уэллс сделал паузу. «А твой сын, есть еще кое-что, еще одна причина, по которой я хочу с ним поговорить. Я слышал, что он вовсе не джихадист. Просто человек, который хотел открыть бизнес в сфере мобильных телефонов. Невинный.
  
  «Вы слышали это? Кто сказал тебе?"
  
  «Люди видят видео, веб-сайт и пишут мне по электронной почте. В большинстве случаев я не могу подтвердить то, что они говорят. Но на этот раз я нашел того, кто мог ».
  
  "Кто?"
  
  «Я не могу вам сказать».
  
  «Тогда я не могу тебе помочь».
  
  Уэллс посмотрел на имама. «Для всех нас будет лучше, если я буду единственным, кто все знает. По той же причине, по которой вы приняли эти меры предосторожности, чтобы забрать меня.
  
  «А история моего сына ...»
  
  «Он говорит все, что ему нравится, столько же или меньше. Я защищаю его, прячу его лицо. Покажи его достаточно, чтобы люди знали, что он настоящий. На создание видео уходит один-два часа. Максимум три, если вашему сыну есть что рассказать. Я отправляю его на веб-сайт, и ты больше никогда меня не увидишь ».
  
  «А по пути я выясню, знает ли он что-нибудь об убийствах», - подумал Уэллс.
  
  «Даже если бы я хотел помочь, я не знаю, где он», - сказал Зумари.
  
  «Но вы можете связаться с ним».
  
  "Я могу попробовать."
  
  «Тогда, пожалуйста, попробуйте».
  
  Они молчали, пока грохотал грузовик. Хани набрала номер телефона и говорила так тихо, что Уэллс не слышал.
  
  «У вас есть что еще сказать нам? - сказал имам.
  
  "Нет."
  
  Грузовик замедлил ход, затем остановился.
  
  «Кувейт», - сказал имам. «Ваше плечо в порядке?»
  
  "Я думаю, что да."
  
  Имам передал Уэллсу свой паспорт и бумажник. «Тогда это то место, где мы вас оставляем. Впереди пандус. Сними его, возвращайся в свой отель. Держись подальше от моего дома »- мечети. «Если нам понадобится увидеть вас снова, мы вас найдем».
  
  «Я уверен», - сказал Уэллс. «Я прошу только одно: что бы вы ни решили…» Уэллс замолчал.
  
  "Да?"
  
  «Решай скорее. Так будет безопаснее для всех нас ».
  
  В грузовом отсеке прогремел звуковой сигнал. Хани подъехала к задним воротам грузовика. Уэллс увидел, что они выезжают на шоссе, а за их спиной кипит движение.
  
  «Ма-а-саалама», - сказал он Ихабу и имаму. Мир тебе. До свидания.
  
  «Ма-а-саалама», - сказали они в свою очередь. Уэллс выскочил из кузова грузовика. Его накрыла волна головокружения, его колени подогнулись, но он остался стоять. Позади него тронулся грузовик. Он не повернулся посмотреть, как все идет.
  
  Он оказался на эстакаде, глядя на восток, на восходящее солнце. На севере и юге виднелись бесконечные зигзагообразные блоки деформированных бетонных зданий. Многие казались недостроенными, их крыши превратились в свалки, заполненные наполовину расплавленными шинами и комковатыми полиэтиленовыми пакетами с мусором. Он, должно быть, все еще в Каире, где-то на кольцевой дороге, которая когда-то обозначала окраины города.
  
  Седан Mercedes чуть не сбил его с ног. Он повернулся, чтобы найти выходную рампу - и увидел над городом на плато на западе три огромные пирамиды, только начинающие отражать сияние утреннего солнца. Уэллс сразу понял, почему европейские авантюристы подумали, что их построили инопланетяне. Они были огромны, намного больше, чем окружающие их здания, что казалось, что ими управляют совершенно другие законы физики. Уэллс смотрел на них, пока гудок не вернул его на шоссе. Он медленно спускался по пандусу, пока город не поглотил его и пирамиды.
  
  
  
  Направляясь обратно в гостиницу, Уэллс наконец увидел размах города. В Каире проживало около двадцати миллионов человек, хотя никто, даже египетское правительство, не знал точно, сколько именно. Обшарпанные бетонные и кирпичные здания строились квартал за кварталом, милю за милей, без парков, садов или даже пальм. Место было ошеломляющим, уродливым, первозданным: Лос-Анджелес без шоссе, Рио без океана. Год за годом он разрастался на восток и запад в пустыню и на юг вдоль Нила, поглощая все поселения на своем пути.
  
  Уэллс видел только один город, такой же большой и густой, шумный и задымленный: Пекин. Но в Пекине рука китайского государства касалась каждого переулка и киоска с клецками. В Пекине был порядок, замаскированный под хаос. Только не Каир. В Каире царил нескрываемый хаос. В Каире отсутствовали какие-либо организационные принципы. Кроме ислама.
  
  Перед ними остановился минивэн, и таксист нажал на тормоза, чтобы избежать столкновения. Уэллс подавил стон, когда ремень безопасности схватил его за плечо. В фургоне, что довольно невероятно, казалось, было полно коз в качестве пассажиров.
  
  Внезапно Уэллсу очень захотелось найти дорогу в «Интерконтиненталь» за кондиционером, горячим душем и холодным пивом. Он напомнил себе, что провел десять лет, живя без всех троих. Нет, он вернется в «Лотос», которому принадлежал. И когда движение продвинулось вперед, он улыбнулся про себя. Мухабарат, джихадисты-он вернулся в игру.
  
  
  
  7
  
  
  
  T он Контртеррористический центр был самым быстрорастущим подразделением ЦРУ. Чтобы освободить для него место, агентство построило офисы в подземном лабиринте, вырезанном из фундамента здания Новой штаб-квартиры. Борьба с Аль-Каидой отняла непропорционально большую долю бюджета агентства, поэтому в новом пространстве были навороты, которых не хватало остальной части ЦРУ: плоские экраны, выделенные терафлоп-скорости соединения с Агентством национальной безопасности и Министерством обороны, а также оборудование для видеоконференцсвязи с возможностью трехмерного проецирования. Где-то Усама бен Ладен дрожал в сапогах.
  
  Или не.
  
  Брант Мерфи встретил Шейфера у главного входа в СТС, миниатюрную копию главного вестибюля агентства, где двое охранников наблюдали за турникетами. Официальная логика вторичного контрольно-пропускного пункта заключалась в том, что СТС требовалась дополнительная безопасность, поскольку он так часто принимал посетителей из других федеральных агентств и иностранных шпионских служб. На самом деле второй пост охраны был еще одним доказательством того, что подразделение держалось отдельно от остальной части агентства.
  
  Мёрфи был красивым и компактным, с темно-синими глазами и коротко остриженными светлыми волосами, которые потеряли хватку на его висках и вели арьергардный бой против своей неизбежной судьбы вдовьей вершины. У него было крепкое рукопожатие с двумя помпами, дружелюбное, но мужественное. Шафер не мог понять, как Мерфи оказался с 673. Проведение более года в Польше на допросах задержанных не походило на его представления о прекрасном времени.
  
  «Эллис Шейфер», - сказал Мерфи. У него был резкий янки-акцент - относительная редкость для агентства, которое набирало больше людей с Юга и Среднего Запада.
  
  «Рад познакомиться», - сказал Шафер. "Благодарю."
  
  «Это мое удовольствие», - сказал Мерфи. Он не выглядел довольным. «Если директор попросит, я рад помочь. И, конечно, ваша репутация опережает вас ».
  
  «И за мной тоже».
  
  Мерфи провел их в конференц-зал с высоким потолком, стены которого были увешаны дорогими черно-белыми фотографиями Ирака и Афганистана.
  
  «Хорошие раскопки».
  
  Мерфи огляделся, как будто никогда раньше не видел фотографий. «Вы проводите здесь столько же времени, сколько и мы, вы почти не замечаете».
  
  "Прямо как Польша?"
  
  «Не совсем, но уверен».
  
  Шафер поставил на стол цифровой магнитофон. "Вы не возражаете?"
  
  «И тут я подумал, что это социальный звонок. Вы не возражаете, я бы предпочел, чтобы это было неформально ».
  
  В самой комнате почти наверняка была проводка, но Шафер не стал спорить. Он убрал диктофон, полез в карман за ручкой и записной книжкой репортера, страницы которой были заполнены неразборчивыми каракулями.
  
  «Расскажи мне, как ты стал частью 673».
  
  «Вы видели мое дело?»
  
  Шафер неопределенно хмыкнул.
  
  «Итак, вы знаете, пару лет назад я был в турне по Ираку. Мосул. Моим главным оператором, - начальником станции, - был Брэд Гессен. Запомнить его?"
  
  "Ага." Гессен был арестован за кражу 1,2 миллиона долларов из фонда, использованного для подкупа вождей суннитских племен в Ираке. Начиная с начала 2006 года ЦРУ и армия бросали деньги в племена, надеясь настроить их против повстанцев или, по крайней мере, купить их нейтралитет. В рамках программы было распределено более одного миллиарда наличными, и только при минимальном учете. Ходили слухи о кражах. Но был арестован только Гессен, вероятно, потому, что он украл столько денег, что некоторые вожди племен жаловались в армию на пропущенные выплаты.
  
  «Брэд и я были близки», - сказал Мерфи. «Я имею в виду, я понятия не имел, что он задумал…»
  
  "Уверены в этом?"
  
  «Мне не нравится этот вопрос».
  
  «Один целых два миллиона, и этот парень был вашим начальником, а вы не знали?»
  
  Мерфи взял себя в руки, усилие было заметно. «Было проведено полное расследование. ИГ очистил меня. Но моя карьера пострадала. Стали слышать, что меня могут переехать в Австралию »- не совсем лучший театр агентства. «Итак, 673, когда он появился, я подумал, что это шанс перевернуть страницу. Высокий риск, высокая награда, но мы получаем правильную информацию, мы все герои ».
  
  Шафер начал немного больше любить Мерфи. Мужчина не приукрашивал это объяснение. Никаких разговоров о том, чтобы вести битву с противником, расширяя его опыт. Он сделал ясный анализ, что поездка в Польшу может спасти его карьеру. Он был безнадежно амбициозным карьеристом, но по крайней мере не притворялся иначе.
  
  «А что вы делали в Польше?»
  
  - Бежал админ и логистика, - снова успокоившись, сказал Мерфи. «Подразделение из девяти человек на иностранной базе, плюс задержанные, есть еще много дел».
  
  «Думал, десять».
  
  «Я доберусь до этого. Я занимался нашими отношениями с поляками, настраивал цепочку поставок. Когда появлялась важная информация, я резюмировал ее и передавал в Пентагон ».
  
  «С таким небольшим количеством мужчин, как вы постоянно наблюдали за заключенными?»
  
  «Нам помогали поляки. Доставляли еду, собирали мусор, охраняли здание. Ночью они помогали нам следить за камерами ».
  
  «Но они не принимали активного участия в допросах».
  
  "Нет."
  
  «Как часто вы навещали задержанных?»
  
  «Когда необходимо», - сказал Мерфи. «Как я уже сказал, это была не моя роль».
  
  "А как с ними обращались?"
  
  «Как незаконные комбатанты противника. Если они сотрудничали, они получали больше привилегий, а если нет, то нет ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Шафер. «Я не слышал ответа».
  
  «Я же сказал вам, что большую часть времени я тратил на админа».
  
  «В подразделении не хватало рабочей силы, - сказал Шафер. «По сути, вы управляли тюрьмой с командой из десяти человек».
  
  «Да и нет», - сказал Мерфи.
  
  «Сколько у вас было задержанных?»
  
  "10."
  
  «И вы бы держали по одному или по два за раз?»
  
  "Да. Когда-то у нас было три, но Террери это не понравилось. Сказал, что это слишком много. И он был прав ».
  
  «Проведите меня через день из жизни».
  
  «Допросы длились около восьми-десяти часов подряд. Были задействованы двое или трое мужчин: следователь - обычно это был Карп - и один или двое мускулистых парней ».
  
  «Чтобы вы могли провести два допроса одновременно».
  
  «Если нам нужно. Но мы предпочитали идти по одному. Как вы знаете, все отряд состоял из мужчин, кроме психиатра Рэйчел и доктора Каллара. В организационной схеме LTC Terreri был командиром - командиром. «Я был старпом» - исполнительным директором, номером два. «Карп был ведущим следователем. Джерри Уильямс исполнял свои обязанности; он знал арабский, поэтому мог вести допросы. А также он курировал трех рейнджеров, которые были мускулами. А потом Каллар.
  
  «А что насчет Хэнка Потита?»
  
  «Технически он был частью команды, но вначале он был там всего пару месяцев. Он помог настроить нашу связь, а затем ушел. Так что все ».
  
  «Но это не так, - сказал Шафер. Он пролистал свой репортерский блокнот. «КО - Террери. XO это ты. Карп ведет допрос. Каллар - врач. Уильямс и трое его рейнджеров составляют восемь. Потеат технически считается частью отряда, хотя он там и был недолго. Это девять. Вы забыли Джека Фишера.
  
  «Верно», - сказал Мерфи. «Фишер помогал Карпу с допросами. Он допоздна ложился с пленными. Если они не разговаривают, им нужен дополнительный толчок. Иногда помогал Джерри Уильямс. Мы иногда называли его Полуночным домом. Фишер, когда они приходили, он говорил задержанным: «Добро пожаловать в полуночный дом». ”
  
  "Смешной."
  
  «Мы пытались снять остроту. На полтора года застрял в Польше ».
  
  «Насколько жестким был Фишер?»
  
  "Я не знаю. Конкретно."
  
  «Дружеское убеждение. Чашка какао. Расскажи мне о своей матери.
  
  «Меня там не было».
  
  «Вы были заместителем командира и не знали».
  
  «Я сказал вам, что я не работал».
  
  «Вы мне кажетесь из тех, кто предпочитает вести с тыла».
  
  Мерфи уставился на Шафера, как будто Шафер был непослушным паршивцем, которого он хотел отшлепать, но не мог. В свою очередь, Шафер корчил рожи Мерфи, приподнял брови и подмигнул.
  
  «Мне очень жаль», - наконец сказал Мерфи. «Я не слышал вопроса».
  
  "Попробуй это. Было ли в подразделении внутреннее напряжение? »
  
  «Мы были небольшой группой, живущей в тесноте в чужой стране. Мы не могли никому рассказать, что делаем. Конечно, мы не всегда ладили. Но ничего такого, чего вы не ожидали бы ».
  
  «Вы считали, что с задержанными обращались справедливо?»
  
  «Из того, что я видел, да».
  
  «Разве 673 когда-либо раскрывала действенную информацию?»
  
  Впервые Мерфи улыбнулся. "Определенно."
  
  "Что именно?"
  
  «Я не могу сказать. Винни Дуто хочет сказать тебе, что это его дело ».
  
  «Но это было ценно».
  
  "Ты мог сказать это."
  
  Шафер сделал заметку. «Перенесемся вперед», - сказал он. «Команда распадается, ребята уходят на пенсию. Вы остаетесь."
  
  «С той информацией, которую мы получили, я хотел увидеть, где я буду через год или два».
  
  «Есть идеи, почему так много парней решили уйти?»
  
  "Спросите их."
  
  «Грязная совесть?»
  
  «Я не умею читать мысли. Не сейчас и не тогда. Мерфи посмотрел на часы. - Завтра приедет ФБР, и я уверен, что они будут задавать те же вопросы, что и вы, и даже больше. Можем ли мы закончить позже? »
  
  «Еще несколько минут», - сказал Шафер.
  
  "Несколько."
  
  «После того, как вы вернулись, вы поддерживали связь с остальной частью подразделения?»
  
  «Мы с полковником Террери пару раз обедали, прежде чем его отправили в Афганистан. Однажды я видела Карпа наверху.
  
  "Как насчет Фишера?"
  
  «Поговорила с ним один или два раза. Никто другой. Это было специальное развертывание, и мы рассеялись ».
  
  «Вы не знали, что происходило с отрядом. Смерти ".
  
  «Конечно, знал. Все мы слышали о Рэйчел. Не сразу, но мы слышали. Затем Террери прислал мне электронное письмо, что Марк и Фредди - два рейнджера - были убийцами. Потом Карп. К тому времени мы все немного удивились. Я помню, как сказал Фишеру: «Что за история? Кто-нибудь наложил на нас проклятие? Но мы не знали, что Джерри пропал. Я знаю, что в ретроспективе это кажется очевидным ».
  
  «Кажется, ты не нервничаешь».
  
  «Должен ли я плакать по маме?»
  
  «Можете ли вы придумать причину, по которой кто-то может преследовать отряд?»
  
  «Помимо того, что мы прикручиваем гайки к плохим актерам?» Мерфи постучал пальцами по столу. В отличие от его аккуратно сшитой одежды, его ногти были зазубрены, почти обгрызены. «Моя задница на кону. Я думал об этом. Я не знаю."
  
  «А как насчет Алаа Зумари? - сказал Шафер.
  
  «Я не могу сказать вам ничего, чего нет в файле».
  
  «Не видел файла», - пробормотал Шафер сквозь зубы.
  
  "Скажи еще раз?"
  
  «Я сказал, что не видел. Еще нет."
  
  «Тебе придется решить это с Винни».
  
  «Как насчет того, чтобы провести меня через это?»
  
  "Как насчет того, чтобы нет?"
  
  Шафер хотел протянуть руку через стол и дать Мёрфи пощечину, но в каком-то смысле он был прав. Дуто затеял эту шараду, попросив его и Уэллса попытаться найти убийцу без необходимой им справочной информации.
  
  «Есть ли шанс, что Алаа Зумари связан с этим?»
  
  «Если бы мы думали, что он террорист, мы бы его не отпустили».
  
  «Может, он солгал. Как-то выдержал давление. Мог ли он выяснить, кто был в отряде? Ваши настоящие имена? "
  
  «Мы были довольно жесткими по поводу opsec. Никогда не называла задержанных настоящих имен ».
  
  «Поляки? Могли ли они раскрыть ваши имена?
  
  «Все возможно».
  
  «Может ли кто-нибудь внутри подразделения быть ответственным за убийства?»
  
  «Вы спрашиваете, убийца ли я? Мне придется сказать нет ".
  
  «Как насчет Хэнка Потита? Или Террери? Или Джерри?
  
  «Я же говорил вам, что Потит не входил в отряд. Полковник в Афганистане. Джерри мертв.
  
  «Что, если это не так?»
  
  Вопрос остановил Мерфи. Он провел рукой по галстуку, поднял его кончик и посмотрел на него так, словно ткань могла вместить ответ. «У Джерри был вспыльчивый характер. И у него были проблемы с женой, мы это знали. И он думал, что заслужил повышение. Он ушел, когда не понял. Но я не вижу, чтобы он насиловал ».
  
  Мерфи оттолкнулся от стола. "Мистер. Шафер. Надеюсь, вам это понравилось так же, как и мне. Мне нужно работать. Я думаю о чем-нибудь еще, я дам вам знать.
  
  «Прежде, чем вы уйдете, - сказал Шафер. «Расскажи мне о капле C-one».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Восемь миллионов за десять парней за шестнадцать месяцев? Хорошая работа, если получишь ».
  
  «Двести тысяч в месяц полякам на аренду бараков и охраны. Выплаты всякий раз, когда мы садим самолет. Миллион на оборудование для связи, которое мы купили там. Чартерные рейсы."
  
  «Вы храните квитанции?»
  
  "Конечно. Мы хотели оставить хороший длинный бумажный след для всех этих следователей Конгресса. И Министерство юстиции ».
  
  «Я так понимаю, что нет».
  
  «Вы правильно поняли».
  
  Шафер наклонился вперед на своем стуле, раздувая ноздри, как терьер по запаху крысы.
  
  «Позвольте мне убедиться, что я понимаю. Вы работали на парня, который украл в Ираке 1,2 миллиона долларов. Этот отряд, вы управляете восемью миллионами. И вы не храните квитанции ».
  
  «Я получил устное одобрение на все, что превышает двадцать пять тысяч долларов».
  
  "От кого?"
  
  - Обычно кто-нибудь в офисе Санчеса.
  
  «Кто-нибудь ведет записи этих разговоров?»
  
  «Полковник Террери знал, куда уходят деньги».
  
  «Террери. Он еще не умер, правда?
  
  «У вас есть что спросить, спросите, - сказал Мерфи. Вена на его лбу снова вылезла наружу, явное доказательство того, что блеф Шафера был успешным.
  
  «Может, я подожду до завтра, когда Фибы приедут в город». Внезапно Шафер понял. Время от времени у него случались такие вспышки, и все кусочки сходились одновременно. «Шесть-семь-три спасли вашу карьеру? Угадай еще раз. Вы вкладываетесь в это, рассчитывая на неограниченное падение. Думая, что можно бегло просмотреть. Вы видели ошибки Гессена. И ты бы ушел чистым, если бы не убийства ».
  
  «Только одна проблема с этой теорией. Это расследуется. И меня очистили. Никаких доказательств правонарушения, вот и все. Я получил это в письменной форме. Теперь, если ты хочешь поговорить со мной снова, позвони моему адвокату ».
  
  Мерфи распахнул дверь конференц-зала, вышел, захлопнул ее за собой с такой силой, что в окне в форме иллюминатора осталась тонкая трещина.
  
  «Новое строительство», - сказал Шафер пустой комнате. «Никогда не могу этому доверять».
  
  
  
  8
  
  
  
  КАИР
  
  
  
  В течение двух дней Уэллс остыл в Lotus, оставив лишь короткую поездку в Intercontinental. Переезд был рискованным, но, если его номер слишком долго оставался пустым, менеджеры отеля могли нервничать. Уэллс остался на час, достаточно долго, чтобы помыть свою кровать, принять душ и коротко поговорить с Шейфером по безобидному номеру Лонг-Айленда, который был передан агентству.
  
  "Мистер. - Парикмахер, - сказал Шафер. "Как бизнес?"
  
  «Я обеспокоен тем, что у нашего клиента есть еще один претендент. Местное агентство ».
  
  «Может, тебе стоит поработать вместе».
  
  «Я думаю, что наши потребности разные».
  
  «Ты человек на земле, поэтому я полагаюсь на тебя».
  
  «Ваш человек в Гаване».
  
  «Я вижу, вы снова читаете», - сказал Шафер.
  
  «Несмотря на твои предупреждения».
  
  «Я рекомендую The Comedians. Отлично. Что еще мне следует знать? "
  
  «Возможно, но я не хочу тебе говорить».
  
  Шафер вздохнул. «Твоя честность так освежает».
  
  «Вы узнали что-нибудь новое о моем клиенте?»
  
  «Нет, но у меня был интересный разговор с нашим другом мистером Мерфи», - сказал Шафер. «Я заполню тебя, когда ты вернешься».
  
  «Что-то, чего стоит ждать. Как Тонка? » После долгих протестов Шафер согласился забрать собаку, пока Уэллс поехал в Каир.
  
  «Она пристрастилась к ковру в гостиной. В остальном - хорошо.
  
  «Она скучает по мне?»
  
  "Без сомнения. Каждый день она оставляет мне записку с вопросом, когда ты вернешься ».
  
  "До свидания."
  
  Уэллс неохотно покинул свою комнату с кондиционером. Нет вопросов, он становился мягким. «Однажды испытанная роскошь становится необходимостью». Уэллс не знал, кто вытащил это зерно мудрости - без сомнения, кто-то богаче и сообразительнее, но он должен был согласиться. Ему нужно было провести несколько месяцев на Гаити или в Судане, чтобы избавиться от своих вредных привычек.
  
  Вернувшись в «Лотос», он проводил время за просмотром телесериалов «Аль-Джазира» и ливанских мыльных опер. Он полагал, что может подождать максимум неделю. Если он был прав, и Хани был агентом мухабарата , египтяне быстро преследовали бы его - или просто выломали бы дверь и арестовали его. Часть его задавалась вопросом, почему они этого еще не сделали. Вероятно, потому что они не хотели напугать его обратно в Кувейт, упустить свой шанс в Алаа.
  
  Или, может быть, Уэллс стал не только мягким, но и параноиком. Может быть, Хани был тем, кем казался, убежденным исламистом, не имевшим никакого отношения к полиции .
  
  
  
  КОНВЕРТ ПОЯВИЛСЯ ПОД его дверью на третий день, во время призыва к послеобеденной молитве. Внутри единственный листок: 1 час ночи, Северное кладбище. Принеси фотоаппарат. Больше ничего.
  
  Уэллс дважды прочитал записку, чтобы убедиться, что он все понял. Северное кладбище было огромным древним кладбищем к востоку от исламского квартала. На протяжении веков тысячи бедных семей гнездились в мавзолеях кладбища и строили однокомнатные дома над его могилами. Пространство в Каире было драгоценным, и за мертвых не взималась плата за аренду. Теперь, когда на кладбище было пятьдесят тысяч жителей, а также мощеные улицы и линии электропередач, это был город в городе, столь же многолюдный, как и весь Каир. И поэтому в качестве инструкции для места встречи «Северное кладбище» было странно неопределенным, что равносильно названию целого района в американском городе, например, Бакхед в Атланте.
  
  Тем не менее, Уэллсу ничего не оставалось, кроме как повиноваться и надеяться, что имам его найдет. На ужин у него были две простые питы и две бутылки Fanta, египетской версии его обычного обеда перед миссией, состоящего из крекеров и Gatorade, легкого и сладкого, и его легко запить. А в 11:30 надел галабию, засунул фотоаппарат в рюкзак.
  
  Но у дверей остановился, достал фотоаппарат. Он открыл батарейный отсек и вытащил плоский черный аккумулятор. Конечно же, к его нижней стороне был приклеен радиопередатчик размером с никель. Жучок был старинный, русский, ничего особенного. Вероятно, у него была дальность действия несколько сотен ярдов, что было достаточно, чтобы помочь поисковой команде выследить беглеца после того, как его посадили на деревья.
  
  Уэллс догадался, что мухабарат поставил жучок на батарею, когда встретился с Хани и имамом. Уэллс был счастлив избавиться от этого, счастлив, что его инстинкты все еще были остры. Тем не менее, найти его было плохим знаком. Впервые после Китая он столкнулся с профессиональной тайной полицией. Он засунул грязный ноготь под ленту и вытащил жука. Он выбросил бы его по дороге на кладбище, после того как потерял хвост, который, несомненно, ждал его.
  
  
  
  ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЛОТОСА шумели центральные улицы. Пары гуляли бок о бок. Некоторые даже держались за руки. Разумеется, осторожно. Мать и дочь, одетые в одинаковые розовые косынки, хихикали, когда покупали фруктовое мороженое у сутулого мужчины, тянувшего тележку с мороженым. Отсутствие алкоголя придавало улицам приятное ощущение расслабленности. Толпа была оживленной, но не шумной, тротуары были свободны от битых бутылок и кричащих спичек. И Уэллс шел, держа руки по бокам, отделенный от обычных жизней вокруг него стеной, которую мог видеть только он. Проклятие шпиона одновременно присутствует и отсутствует. Он шел и гадал, есть ли на нем кто-нибудь.
  
  Включите контрнаблюдение в свой график. Если у вас нет на это времени, у вас нет времени на встречу. Даже если ты не думаешь, что кто-то за тобой. Даже если ты уверен, что никто не за тобой. Спасенная вами жизнь может быть вашей собственной.
  
  Гай Равив, один из любимых инструкторов Уэллса на Ферме, дал ему этот урок целую жизнь назад. У Равива были поразительно голубые глаза, хриплый голос курильщика, а волосы были слишком черными, чтобы их можно было только красить. На вид ему было за пятьдесят, хотя он мог быть старше. «Мои дети», - называл он своих учеников. Мои драгоценные, не по годам развитые молодые люди. Он был представлен классу Уэллса как легенда, сбившая с толку целые группы агентов Штази в Восточном Берлине. Уэллс предположил, что эта история преувеличена. Инструкторы на ферме имели обыкновение приукрашивать свои резюме, возможно, с одобрения агентства. Новобранцам гораздо лучше поверить в то, что они учатся у звезд, чем из неудачных операций, поставленных на пастбище.
  
  Но независимо от того, что Равив делал или не делал в Восточном Берлине, он был главным учителем, как Уэллс убедился не понаслышке, когда он и команда новобранцев гнались за Равивом по многолюдным улицам Филадельфии в субботу в июле. Равив потерял их дважды за два часа. Он не бегал - пожалуйста, помните, что на случай непредвиденных обстоятельств зарезервировано все, что угодно, кроме быстрой ходьбы, - но у него было то, что тренер полузащитника Уэллса в Дартмуте называл «быстрыми ногами» - способность менять скорость и направление почти мгновенно. Вернувшись из Филадельфии, Равив остановился у «Макдональдса» на I-95 и раздал полный поднос с конфетами вместе со своими «Хэппи Мил».
  
  Ваша первая цель - показать себя преследователю. Он тебя знает. Вы его не знаете. Прежде чем вы сможете его потерять, вы должны его найти. И дайте себе время. Слушайте мудрость Мика Джаггера, дети: время на вашей стороне; о да, это так. Больше времени - больше ходов. Чем больше ходов, тем больше шансов показать себя преследователю. Вы будете есть картошку фри?
  
  Оглядываясь назад, Уэллс был шокирован тем, что агентство позволило Равиву приблизиться к ним. Лэнгли всегда был местом проживания племен, недружелюбным к чудакам. В 1980-х годах агентство стало особенно мачо, тратя свою энергию и деньги на то, чтобы запугать диктаторов Центральной Америки - операции, которые не совсем соответствовали набору навыков Равива. Уэллс предположил, что Равив пережил годы правления Рейгана, прыгая, плетя и оставаясь при этом низко, - навыки, столь же полезные в Лэнгли, как и в Восточном Берлине. Он стал инструктором примерно в 1990 году, и к тому времени, когда прибыл класс новобранцев Уэллса, его действия отточили.
  
  После пребывания на ферме Уэллс больше никогда не видел Равива. Уэллс всегда представлял, что так и будет. Он пытался найти Равива после того, как вернулся из Афганистана. Но Равив, похоже, отказался от агентства. Уэллс решил, что он на пенсии и живет с женой где-нибудь в тепле. Если бы у него была жена.
  
  «Что случилось с Гаем Равивом?» - спросил он Шафера.
  
  «Старый добрый парень», - сказал Шафер. «Умер. Рак легких."
  
  "Когда?"
  
  «Вы были в Афганистане. Может, три года назад. Не выгляди таким шокированным ».
  
  «Ты милый, Эллис. Настоящий гуманист ».
  
  «Он курил, как две пачки в день, - это все, что я говорю. А вот в CS довольно хорошо ».
  
  И это была эпитафия Равива.
  
  
  img_6.jpeg
  
  
  УЭЛЛС шел к Мидхан-Тахрир, сердцу Каира, большой, ярко освещенной площади, образованной пересечением полдюжины проспектов. Под площадью проходила пешеходная дорожка, ведущая к станции метро с десятком выходов - кошмар для группы наблюдения. Как только Уэллс окажется под землей, любой хвост должен будет держаться близко, иначе он рискнет потерять его.
  
  В северо-восточном углу площади перила высотой по пояс не позволяли пешеходам переходить улицу, вынуждая их использовать подземный переход. Уэллс остановился, очевидно потерянный, когда мимо медленно прошел старик. Уэллс коснулся его руки. «Салам алекеим».
  
  «Алекейм салам», - пробормотал мужчина, его голос был едва слышен из-за уличного движения.
  
  «Извини, что беспокою тебя, мой друг. Что это за улица? »
  
  «Талаат Харб. Конечно. Даже очень."
  
  «Я ищу кинотеатр».
  
  «Кинотеатр Метро?»
  
  "Да, я так думаю."
  
  "Сюда." Мужчина указал на улицу. «Мимо следующего перекрестка. А потом еще несколько улиц. Но должен вам сказать, что сегодня фильмов больше нет ».
  
  "Виноват. Шокран. ”
  
  «Афван». Добро пожаловать.
  
  Мужчина пошел дальше. Но этот разговор дал Уэллсу то, что он хотел. Из массы пешеходов вокруг него он выделил пять возможных хвостов. Двое мужчин в темно-синих галабиях, сцепив руки, медленно идут по Талаат Харб. Высокий светлокожий мужчина в полосатой синей рубашке с пуговицами закуривает сигарету всего в нескольких футах от него. Другой, глядя на обувной магазин, набирает номер мобильного телефона. И пятый, моложе, пил «Пепси» и случайно смотрел на проезжающие мимо машины. Это были не единственные возможности, но они были наиболее вероятными.
  
  «Доверяйте своим инстинктам, - всегда говорил Равив. Если только они не воняют, и в этом случае не следует.
  
  Но тогда вы вообще не должны быть в поле. Итак, я предполагаю здесь определенный уровень компетентности. И я хочу сказать, что вы должны угадать. И всегда помните, что в большинстве случаев на вас вообще никого не будет. Вы будете играть в небольшую игру с собой. А иногда бывает и другое.
  
  Что еще? кто-то спросил.
  
  Если вам повезет, не повезет, как бы вы ни захотели на это взглянуть, хотя бы раз в карьере вы окажетесь с целым взводом. Автомобили, мотоциклы, вертолеты. Я знаю, что это кажется невозможным, но это не так, ни в Москве, ни в Пекине, ни в Тегеране, ни в некоторых других местах, где к этим маленьким играм относятся серьезно.
  
  Что нам тогда делать?
  
  Прервите встречу. Направляйтесь в ближайший молитвенный дом. И молитесь.
  
  
  
  УЭЛЛС НАПЕРЯЛСЯ на перила и пробирался сквозь медленно движущийся поток машин на Талаат-Харбе. Через дорогу лестница вела в подземный переход. Уэллс сошел с них, не совсем бежал, камера подпрыгивала в его рюкзаке. Он шел по выложенным плиткой коридорам подземного перехода мимо слепого, торгующего пакетами салфеток, грязного подростка в кепке New York Yankees. Уэллс повернул направо, налево, а затем побежал по коридору и поднялся по лестнице. Он прошел под площадью до ее западного края. Отсюда широкий проспект, по три полосы в каждом направлении, тянулся на запад к Нилу.
  
  Уэллс обошел лестницу, расположившись так, чтобы незаметно заметить любого, кто поднимается по ступенькам. И действительно, мужчина в полосатой синей рубашке вышел из коридора и побежал по ступенькам. Сигареты у него не было, но это был тот же человек, что стоял рядом с Уэллсом на Талаат Харбе.
  
  Уэллс услышал скрипучий голос Равива: « Вы нашли его. Теперь потеряй его. Уэллс вышел на авеню, когда мимо проехал автобус, двигавшийся примерно со скоростью пятнадцать миль в час. Он обогнул заднюю часть автобуса, затем побежал по его левой стороне, где его тело защищало его от тротуара. Он еле шел в ногу. Такси бешено гудело на него, а зеркало со стороны пассажира било его по заднице. Он споткнулся в своей мантии, но не упал. Через тридцать секунд движение уменьшилось, и он перешел на южную сторону дороги.
  
  Этот шаг был уродливым и нелепым, но он сработал. Уэллс находился в двухстах ярдах от преследователя, фактически скрытый от машин. Он продолжал двигаться, быстро шагая к Корниш-эль-Нил, трехполосной дороге, ведущей на юг вдоль берега реки. Он полез в карман и бросил жука в Нил. Он исчез без единого всплеска. Он оглянулся, но хвоста, казалось, не было. Он протянул руку. Подъехало потрепанное черно-белое такси.
  
  «Hyatt», - сказал Уэллс. Отель находился в миле вниз по набережной Корниш. Прежде чем они добрались до него, Уэллс тронул таксиста за руку. "Остановись здесь."
  
  Он заплатил, ждал, пока такси не исчезнет, ​​ждал любого знака, за которым за ним следили. Но здесь на набережной Корниш почти не было пешеходов, и движение было быстрым и свободным. Уэллс поднял руку и остановил другое такси. «Северное кладбище».
  
  "Какая часть?"
  
  "Вход."
  
  «В нем много входов». Таксист выглядел озадаченным, но все равно помахал Уэллсу.
  
  Пока они ехали, Уэллс закрыл глаза и попытался обдумать хвост и жук. Они должны были исходить от кого-то из мечети. Хани, скорее всего. Может быть, кто-то еще в кабинете имама. Возможно, сам имам. Кто бы это ни был, Уэллсу следовало ожидать, что египетская полиция сорвет его интервью с Алаа. Он подумал, стоит ли ему прервать встречу.
  
  "Откуда ты?" - резко сказал таксист.
  
  Вернувшись в Америку, Уэллс забыл об одержимости арабского мира этнической принадлежностью, его нескончаемым трайбализмом. Я против моего брата. Мы против наших кузенов. Наша семья против семьи по соседству. Наш блок против следующего. . . и так далее, до бесконечности. Или, по крайней мере, эта вселенная против другой.
  
  "Кувейт."
  
  «Ах, Кувейт. Конечно. У вас здесь дела? Может быть, возьмешь выходной, я отведу тебя к пирамидам. Очень интересно, очень исторически. . . » Он был в бегах, и Уэллс не мог не улыбнуться. Однажды он действительно вернется сюда как турист. Он задавался вопросом, кто будет с ним. Или если бы он был один.
  
  
  
  Кэбби все еще разговаривала, пока они поднимались на невысокий холм . Впереди дорога, казалось, заканчивалась тупиком на широком проспекте, почти шоссе, с шестью полосами движения машин, движущихся на север и юг. За проспектом вырисовывалась нагромождение зданий, темнее и ниже, чем в остальном городе. Таксист указал на них. «Северное кладбище».
  
  «Я не могу дождаться».
  
  Таксист проехал по короткому туннелю, который шел под проспектом и выходил на кладбище. Он остановился перед четырьмя коричневыми мужчинами, сидящими на складных стульях и проходящими мимо шиши.
  
  Уэллс заплатил водителю, вылез из кабины. Мужчины в креслах с любопытством смотрели на него, когда он отъезжал, оставляя за собой дизельный дым. Хани среди них не было, и Уэллс не узнал никого из них из мечети. Они были устроены перед магазином, на полках которого, насколько мог судить Уэллс, стояли только картонные коробки со свечами зажигания.
  
  «Салам алекеим».
  
  «Алекеим салам».
  
  Галабии мужчин были серыми от пыли, их тела обмякли, как будто они сидели так долго, что их прижали к стульям. Им могло быть сорок или семьдесят. Они производили впечатление на Уэллса как на египетского эквивалента стариков, которые - в дни до Wal-Mart и кондиционирования воздуха - сидели на городских площадях на юге и смотрели, как проходит мир.
  
  "Могу я сесть?" - спросил Уэллс у человека справа. Он казался моложе или, по крайней мере, более бодрым, чем другие.
  
  «Сядь, сядь».
  
  Уэллс шлепнулся. Судя по регулярности проезжающих мимо них, дорога через кладбище казалась основным маршрутом в восточный Каир. Уэллс не мог избавиться от ощущения, что бегать по кладбищу - это как-то неуважительно. Но предпочли ли мертвые одиночество на безупречно ухоженных кладбищах в Соединенных Штатах? По крайней мере, так они были связаны с городом, в котором жили.
  
  «Что за чушь, - подумал Уэллс. По правде говоря, если это место и доказывало что-либо, так это глупость историй о привидениях. Уэллс не утверждал, что знает, куда делись мертвые. Но он был уверен, что их здесь нет. Их кости могли быть, но их дух давно ушел.
  
  Человек рядом с ним переместился на несколько градусов к вертикали.
  
  «Я Эссам».
  
  «Надим».
  
  «Вы посещаете кладбище?»
  
  "Да."
  
  "Теперь? В этот час?"
  
  "Почему нет?"
  
  Эссам, похоже, не знал, что сказать дальше. Он рухнул на сиденье и потянулся за шишей. Его угли погасли. Он резко присвистнул. Очень маленький и очень грязный мальчик, не старше десяти лет, вышел из магазина свечей зажигания, неся щипцы и медную жаровню, за которой шел белый дым. Он сорвал с жаровни два красно-черных угля, разложил их на шише.
  
  "Вы любите курить?" - сказал мальчик Уэллсу. «Очень хороший дым. Яблоко, вишня, клубника, дыня…
  
  "Нет, спасибо."
  
  «Очень хороший дым». Мальчик потянул галабию Уэллса черной от угольной пыли рукой. «Вы, Кувейт?»
  
  «Не ты тоже. Разве тебе не следует спать? Тогда Уэллс понял, почему мальчик спросил. "Да. Кувейт. У тебя есть кое-что для меня? "
  
  Мальчик побежал внутрь магазина, снова появившись с листом бумаги. "Для тебя. Один фунт."
  
  «Кто тебе это дал?»
  
  "Один фунт." Один египетский фунт стоил около двадцати центов.
  
  Уэллс дал ему фунт, взамен получил записку. «Продолжайте идти», - сказал он по-арабски. Больше ничего. «Кто тебе это дал?» Но мальчик уже вернулся в рай свечей зажигания.
  
  "Кто оставил это?" - сказал Уэллс. «Толстяк?» В ответ Эссам поднес трубку к рту и сделал долгую затяжку . Он закрыл глаза , как угли светились красным и кальян бормотал счастливо. Уэллс встал, посмотрел на осыпающиеся кирпичные здания вокруг него, гадая, наблюдают ли за ним мук, джихадисты или и то, и другое. Но ничего не двинулось.
  
  Уэллса охватило чувство, которое он никогда не слышал должным образом, ощущение, что он может остаться с этими людьми тысячу лет, ожидая, что что-то произойдет. Что-нибудь. И ничего бы. И все же каждое мгновение будет таким же чреватым ожиданием, как и предыдущее, даже когда его ноги пустили корни в землю, даже когда он превратился в живую статую. Противоположность дежавю. Состояние постоянного ожидания.
  
  «До свидания», - сказал Уэллс.
  
  Эссам выдохнул облако белого дыма. "Вернись. Курите кальян с нами . ”
  
  Я знаю, где тебя найти, Уэллс не сказал.
  
  «Ма-а-саалама».
  
  «Ма-а-саалама».
  
  
  
  УЛИЦА изогнута налево, а затем направо. Мертвые были вокруг него - и живые тоже - ютились в однокомнатных глинобитных домах, доходивших до края дороги. Бедность района здесь была очевидна. В домах были неровные отверстия под окна. Паршивые собаки беспокойно спали на заваленных мусором участках, их ребра были видны из-под тонкой коричневой шерсти. При виде Уэллса они зашевелились, но не стали вставать.
  
  На следующем повороте перпендикулярно улице шла узкая аллея. Когда Уэллс проходил мимо, ему зашипел мальчик в грязных коричневых спортивных штанах. «Вы кувейтец?»
  
  Кувейт. Волшебное слово. Пароль для сегодняшних приключений.
  
  "Да."
  
  "Подписывайтесь на меня."
  
  Уэллс свернул в переулок вслед за мальчиком. Эта часть кладбища уходила с севера на юг. Они направились на юг по узкой лестнице, бетонные ступени осыпались. Переулок сжимался по мере того, как он продолжался, здания давили с обеих сторон, оставляя достаточно места для двух мужчин, чтобы они могли стоять рядом. Уэллс был недоволен. Засада здесь была бы смертельной. Он выглянул через плечо, но никого не увидел.
  
  «Как далеко, мальчик? " он сказал. Парень не обращал на него внимания и несся вперед.
  
  
  img_7.jpeg
  
  
  Они проехали ОТКРЫТУЮ ПЛОЩАДЬ, заполненную надгробиями, и один большой мавзолей - первое свидетельство, которое Уэллс увидел на самом деле кладбище на Северном кладбище. Впереди аллея повернула налево, слепой поворот. Мальчик присвистнул и побежал. «Вот оно, - подумал Уэллс. Поворачивая, он скорее почувствовал, чем увидел человека в черной маске, выходящего из дыры в стене позади него. Он попытался повернуться, чтобы защитить себя, но что-то твердое и металлическое врезалось ему в голову…
  
  Срочно-
  
  Его последняя мысль - а потом его ноги провисли под ним, и он отключился.
  
  
  
  9
  
  
  
  T он письмо не было ни одной белой страницы, на машинке, без даты, без фирменных бланков.
  
  Кому: Роберт Гейтс, министр обороны
  
  
  CC: Фредерик Уитби, директор национальной разведки
  
  
  CC: Винсент Дуто, директор Центральной разведки
  
  
  CC: Люси Джойнер, генеральный инспектор, Центральное разведывательное управление
  
  
  
  Уважаемый мистер Гейтс!
  
  
  
  Это письмо касается незаконной деятельности подразделения, находящегося в ведении армии и Центрального разведывательного управления. Отряд 673. Отряд действовал в Польше. Базируется на военной базе Старе Кейкуты на востоке Польши. Его задача заключалась в допросе задержанных «вражеских комбатантов». Те, которые известны как дорогие.
  
  
  
  Отряд 673 возглавлял полковник Мартин Террери из Четвертой бригады специальных операций. Заместителем командующего был Брант Мерфи. Офицер ЦРУ. В отряде было десять человек.
  
  Ты должен знать
  
  что Брант Мерфи и полковник Террери украли у подразделения не менее 1 миллиона долларов. Получили откаты от
  
  Europa West Aircraft
  
  в обмен на найм Europa West для чартерных рейсов. Рейсы
  
  # 11
  
  ,
  
  # 19
  
  , а также
  
  # 27
  
  никогда не было.
  
  Доктор Рэйчел Каллар и другие члены отряда 673 знали о краже БРЭНТА МЕРФИ и ПОЛКОВНИКА ТЕРРЕРИ. Однако они сделали
  
  нет
  
  прибыль от этого. Они не хотели докладывать лидерам отряда.
  
  Вы должны спросить их!
  
  
  
  Кроме того, подразделение применяло пытки к своим задержанным. Включая водный борд, поражение электрическим током, стрессовые позы, длительное лишение сна,
  
  Имитация казней
  
  . И другие плохие поступки.
  
  
  
  Я не выдумываю. В качестве доказательства вот идентификационные номера заключенных (ПИН) задержанных:
  
  
  
  3185304876—3184690284—4007986133—4013337810—4042991331—4041179553—4192578423—5567208212—6501740917—6500415280—7298472436—7297786130
  
  
  
  Я знаю, что Министерство обороны
  
  законопослушный
  
  а также
  
  этический
  
  учреждение. Я ценю ваше внимание к этим вопросам.
  
  
  
  Спасибо, что нашли время, чтобы прочитать это.
  
  Неудивительно, что письмо было без подписи. На конверте был почтовый штемпель Солт-Лейк-Сити и тот же шрифт Courier, состоящий из двенадцати пунктов. Обратного адреса нет.
  
  Вверху буквы были проштампованы четыре жирные классификационные линии:
  
  СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО / SCI / PLASMA / 76G
  
  
  NOFORN / NOCON
  
  
  РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТОЛЬКО DCI
  
  И на случай, если сообщение не дошло: ТОЛЬКО ПРИНЦИПЫ.
  
  Шафер дважды прочитал письмо. Он рассматривал его в третий раз, когда Люси Джойнер, генеральный инспектор ЦРУ, потянулась через стол. «Время вышло», - сказала она.
  
  Джойнер был высоким круглым техасцем, чьи вьющиеся волосы были выкрашены в поразительный платиновый блонд. Она расследовала внутренние обвинения в правонарушениях в агентстве, работа, которая сделала ее такой же популярной в Лэнгли, как офицер полиции на митинге сторонников конопли. Она не могла вписаться, поэтому выбрала противоположный путь. Ее волосы были вызовом в бутылке Clairol. Мы здесь, мы офис IG, привыкните к этому.
  
  «Я медленно читаю, - сказал Шафер.
  
  Она погрозила ему пальцами, и он передал ее. Они находились в конференц-зале в кабинете Джойнера на шестом этаже Старого здания штаб-квартиры. На стене висела карта Техаса в рамке рядом с фотографией Линдона Бейнса Джонсона в ковбойской шляпе, держащего свою собаку Маленького Бигля-младшего.
  
  "Могу я увидеть оригинал?" - сказал Шафер.
  
  Джойнер показала ему копию письма с высоким разрешением, которое было заперто в ее сейфе. «Ничего подобного, - сказал Джойнер. «Никаких отпечатков пальцев или ДНК. Кто бы ни послал их, был очень осторожен ». Джойнер не жила в Техасе двадцать пять лет, но говорила она так, будто только что сошла с самолета из Амарилло. Шафер задался вопросом, занимается ли она дома. Барбекю. Фиксина. Большеротый окунь.
  
  «А что насчет других букв?» - сказал Шафер. «Гейтсу, Дуто и Уитби?»
  
  «Разрушен. Я спросил об этом Дуто; он сказал мне, что его офис получает всякую сумасшедшую почту. Не могу все проверить. Да, ну, в мой офис тоже приходят чокнутые письма, но мы знаем, когда они настоящие. И они тоже ».
  
  «За исключением тех случаев, когда они не хотят».
  
  «Этого разговора не должно происходить», - сказал Джойнер. «К счастью для меня, у тебя есть супер-модный допуск».
  
  «Они все время забывают забрать его».
  
  «Итак, мне не нужно разрешение, чтобы показать вам это. И я помню, как они обращались с тобой после девятого одиннадцать, Эллис. То есть я думаю, что мы на одной стороне. Но большей части того, что вы хотите знать, я не могу вам сказать. Для этого нужно обратиться к источнику ».
  
  «Пара вопросов».
  
  «Всего пара».
  
  «Мерфи сказал мне, что вы очистили его».
  
  - А теперь он?
  
  «Я предполагаю, что это не совсем так».
  
  «Это так, и это не так».
  
  "Как далеко вы зашли?" - спросил Шафер.
  
  «Он пришел на предварительный…»
  
  "Предварительный?"
  
  «Предварительное интервью. Ни детектора лжи, ни адвокатов. Это необязательно, но большинство людей соглашаются с ними, потому что, если мы сможем получить ответы на наши вопросы, тогда ничего не попадет в ваше дело, и ничего не увидят форумы »- доски объявлений -« чтобы увидеть ». В общем, он вошел. Я показал ему письмо, спросил, может ли он что-нибудь мне сказать. Он сказал, что не может. Я спросил его, оправдают ли его записи 673-го. Он сказал, что это не имеет значения, потому что они имеют допуск на уровне DD и выше », - что только заместители директора и сам Дуто могли видеть их. «Я спросил его о пытках. Он сказал мне, что был административным сотрудником, допросов не вел. Затем я спросил его о квитанциях, и он засмеялся. Буквально. Громко смеяться. Мудак. Вот и все. Он ушел. Я подумал, что мне лучше проверить это. Но прежде чем я успел куда-то добраться, позвонил Дуто.
  
  "Когда точно?"
  
  «Может быть, через два дня после того, как я поговорил с Брантом. Он сказал мне найти что-нибудь еще, что он ссылается на NSE »- исключение по национальной безопасности, которое позволяло директору отменять решение генерального инспектора и останавливать внутренние расследования, если они могли нанести ущерб жизненно важным национальным интересам.
  
  «Дуто не сказал вам, что стоит за NSE».
  
  "Он не делал."
  
  "И что это было?"
  
  «Я не такой, как ты, Эллис. Получаю прямой приказ от директора, слушаю. Я позвонил Мерфи и сказал ему не волноваться. Пару дней спустя позвонил его адвокат и сказал, что этого недостаточно, что Мерфи хочет уничтожить все записи расследования ».
  
  "Умный."
  
  "Да. К несчастью для него, я смог сказать ему, что это было невозможно, что я должен был держать письмо из-за обвинений в пытках и так далее. Поэтому адвокат попросил меня подтвердить, что я очистил Мерфи от любых правонарушений, связанных с 673. Он сказал, что в качестве страхового полиса ».
  
  «Без указания, в чем на самом деле был проступок».
  
  «Верно, Эллис». Она остановилась. «Итак, я написал это. На стороне Мерфи был Дуто, и я решила, что важнее убедиться, что это, - она ​​посмотрела на письмо, - сохранилось. Потом я запер это письмо и забыл о нем. Хотя не совсем. Я знал, что кто-нибудь позвонит. Рано или поздно. Подобные вещи не останутся навсегда ».
  
  «Вы слышали, что случилось с 673, - сказал Шафер. «Убийства».
  
  «На следующий день после убийства Фишера и Уайли Дуто позвал меня в свой офис. Я знал, что что-то не так, потому что обычно он предпочитает держаться от меня как можно дальше. Во всяком случае, он мне сказал. Сказал, что расследование начинается ».
  
  «Итак, у ФБР есть письмо».
  
  Джойнер покачала своей большой светловолосой головой. "Не совсем. Дуто спросил меня, разговаривал ли я с бюро. Я сказал, как я мог это сделать, когда вы только что сказали мне, что идет расследование. Затем он сказал мне, что не разрешал распространять письмо кому-либо за пределами агентства ».
  
  «Включая бюро».
  
  "Верный. Он сказал, что ни у кого нет допуска. У меня было отчетливое впечатление, что он хотел, чтобы я уничтожил письмо, но он не вышел и не сказал этого ».
  
  «Он просил вычистить это из своей памяти? Вечное солнце и так далее? "
  
  "Еще нет. Это, наверное, следующее ».
  
  «Он рассказал вам свою логику сокрытия улик в уголовном расследовании?»
  
  "Он не делал. Если бы я спросил, без сомнения, он бы отказался от льгот по национальной безопасности, но я не спрашивал ».
  
  «И он прямо не сказал вам уничтожить его».
  
  - Ты знаешь Винни Дуто лучше этого, Эллис. Это должно было быть в письменной форме, а он не был заинтересован в том, чтобы это было в письменной форме. А потом, к моему не совсем удивлению, вы позвонили. Она остановилась. «Хотел бы я быть более полезным, но это почти все, что у меня есть».
  
  «Как вы думаете, есть ли связь между обвинениями в пытках и кражей?»
  
  Она наклонила голову и кудахтала - чк -чк. «Если не считать того, что их делает один и тот же человек? Нет. Я имею в виду, Мерфи беспокоились о деньгах. В меньшей степени о пытках. Можно было ожидать, что все будет наоборот ».
  
  «Это странное письмо, - сказал Шафер.
  
  "Очень странный. Похоже, писатель вырос, не говоря по-английски. Выделение жирным шрифтом, слова с большой буквы. Но я думаю, что все это фальшивка. Такое ощущение, что это кто-то из команды. Не могу представить, как еще кто-нибудь мог бы узнать подробности, количество заключенных ».
  
  «Если бы вы работали в иностранной разведке».
  
  «Может быть, британцы», - сказал Джойнер. «Но, вероятно, даже нет. А теперь сделай мне одолжение, разберись с этим, раз мне это не разрешено ».
  
  «Я сделаю это, Люси. Но мне кое-что нужно ».
  
  "Что-нибудь."
  
  "Действительно."
  
  "Нет. Даже близко ни к чему. "
  
  «Было бы очень полезно, если бы ты освежился. Как говорят в Техасе и других подобных изысканных местах ».
  
  Она ткнула пальцем в письмо. «Ты не можешь этого получить, Эллис».
  
  «Это будет прямо здесь, когда ты вернешься».
  
  «Вам очень повезло, что у вас есть разрешение». Она протянула руки над головой. "Хорошо. Я действительно считаю, что мне нужно освежиться », - сказала она. "Возвращайся сразу же."
  
  Она исчезла. И Шафер набрал в свой BlackBerry двенадцать десятизначных чисел:
  
  3185304876—3184690284—4007986133—4013337810—4042991331—4041179553—4192578423—5567208212—6501740917—6500415280—7298472436—7297786130
  
  Письмо было там, где она его оставила, когда вернулась. Эллис не был. Он встал, изучая плакат LBJ.
  
  «Что это такое, Люси? Гордость Техаса или что-то более глубокое?
  
  «Хотела бы я рассказать вам, но это секрет, которым я никогда не делюсь», - сказала она.
  
  «Похоже, нам это очень тяжело».
  
  
  
  10
  
  
  
  КАИР
  
  
  
  В океане и на континенте Уэллс проснулся, когда по его шее текла холодная вода. Он лежал на глиняном полу, его руки были связаны за спиной, обуви и сумки для фотоаппарата не было. Его голова пульсировала, а у основания черепа образовался мягкий липкий комок. Два одинаковых имама сидели на двух одинаковых стульях над ним и поливали его водой из двух одинаково треснувших кувшинов.
  
  Уэллс закрыл глаза и медленно сосчитал до десяти по-арабски: «Вахид, итнайн. . . » Когда он открыл глаза, он обнаружил, что два имама слились в одного. Он осторожно повернул голову, осматривая комнату. Это было немного - десятифутовый квадрат с гладкими стенами без окон и единственной голой лампочкой наверху. Он видел только имама и Ихаба, но не Хани.
  
  «Кувейт», - сказал имам.
  
  «Меня зовут Надим, - сказал Уэллс. Его голос был низким и хриплым. «И не нужно было меня бить».
  
  «Ты быстро проснулся».
  
  «У меня твердая голова. Иншаллах. Могу я спросить, шейх? Как мальчик нашел меня? Как ты узнал, что я пришел туда? »
  
  Имам улыбнулся. «Он был не единственным мальчиком, Кувейт. На всем кладбище за тобой присматривали.
  
  "Где Хани?"
  
  Имам поставил кувшин, опустился на колени рядом с Уэллсом и сжал щеки Уэллса между пальцами. "Почему тебя это беспокоит? Вы скучаете по нему?
  
  Уэллс заколебался. Стоит ли ему плохо говорить о правой руке имама? Насколько известно Уэллсу, они были друзьями от рождения, и оскорбление Хани стоило ему выстрела в Алаа. Но другого движения он не видел. «Я ему не доверяю, твоя подруга Хани».
  
  Взгляд имама метнулся к Ихабу, затем снова к Уэллсу.
  
  «Не знаю, как давно вы его знаете, но боюсь, что он один из людей фараона. Я почти не пришла сегодня вечером ».
  
  «Почему ты так говоришь о моем хорошем друге?»
  
  «Я уже имел дело с муком ».
  
  «С чем, Кувейт? Или работал с? »
  
  Уэллс прижался к стене, заставляя себя сесть, пока его не охватила тошнота. «Я рискнул жизнью, чтобы прийти к вам. И я сделал то, о чем вы просили, все. Так что, пожалуйста, если ты все еще мне не доверяешь, давай покончим с этой шарадой ». Он повернулся к Ихабу. «В грузовике вы спросили меня, почему я выбрал вашего сына. Ты не понимаешь? Я не выбирал его. Американцы сделали. Вы хотите, чтобы он рассказал свою историю? Потому что, если вы это сделаете, мне нужно поговорить с ним сегодня вечером. Я не могу оставаться дольше ».
  
  Имам сжал плечо Уэллса. «Закройте глаза, Кувейт. Поспи немного. Двое мужчин выключили свет и ушли.
  
  
  
  УЭЛЛС проснулся и обнаружил, что его руки свободны. Третий мужчина вошел в комнату. Глубоко посаженные глаза, мягкий подбородок, коротко подстриженные черные волосы, нежное лицо. Алаа Зумари. Он не был похож на человека, который мог бы заказать полдюжины убийств.
  
  Имам пододвинул стул к Уэллсу. "Ты можешь сесть?"
  
  Уэллс приподнялся, сел в кресло. Его живот перевернулся. Он прикоснулся к своему черепу, кончики пальцев были влажными. Он все еще протекал.
  
  «Салам алекеим», - сказал Алаа.
  
  «Алексеим салам. Вы Алаа Зумари? Я Надим.
  
  Его сумка для фотоаппарата и туфли материализовались у его ног. Вытащил фотоаппарат, установил на штатив. Включил камеру, потом выключил.
  
  «Во-первых, ты расскажи мне свою историю без камеры, Алаа. Затем мы делаем это снова на пленке. Все пройдет более гладко ».
  
  «Я понимаю, - сказал Алаа. Он был сыном своего отца, тихим и собранным. Уэллс задался вопросом, не поняли ли его следователи его хладнокровие как высокомерие.
  
  "Сколько тебе лет?"
  
  "Двадцать пять. Я родилась в Алексе »- Александрия. «Мы переехали в Каир, когда мне было шесть лет».
  
  "Вы очень религиозны?"
  
  "Не так много. Он, - Алаа взглянул на своего отца, - всегда говорил мне изучать Коран, изучать, изучать, но мне это не нравилось.
  
  «Как вы оказались в Багдаде?»
  
  «Четыре года назад, когда мне был двадцать один год, я работал официантом в« Софителе »». Sofitel был одним из самых больших отелей Каира, высоким цилиндрическим зданием на острове в Ниле. «Иногда я водил« мерседес »для богатого человека, который приезжал туда со своими подругами. Очень богатый человек.
  
  «Египтянин?»
  
  "Да. Я много работал. Я хотел сэкономить, выйти замуж. Я много ездил за этим человеком. Через год его сын, когда ему было девятнадцать, пришел ко мне и сказал: «Ала. Ты нравишься моему отцу. Он тебе доверяет. Я тоже тебе доверяю. Я хочу, чтобы вы поехали в Багдад и начали вместе со мной бизнес в сфере мобильных телефонов ». Он сказал: «Вы носите с собой телефоны, а когда доберетесь туда, вы заключите соглашение с« Ираккомом »» - крупнейшей компанией по производству мобильных телефонов в Ираке. «Вы покупаете у них минуты, много, миллионы. Они дают вам скидку. Затем вы продаете телефоны с указанием времени. Если это сработает, мы заработаем много денег ». Это то, что он сказал."
  
  «Но он не хотел сам ехать в Багдад?»
  
  «Он не дурак. Непохожий на меня."
  
  «Значит, вы сказали« да »».
  
  «Это риск, но мне нужны деньги. Я сказал да. Он дал пятьдесят тысяч долларов, а я дал пять тысяч фунтов ». Пять тысяч египетских фунтов, около тысячи долларов. «Все мои деньги. Мы купили в Катаре пятьсот дешевых сотовых телефонов. Остальные деньги пошли на покупку минут ».
  
  «И вы уехали в Багдад».
  
  "Да. Через границу через Иорданию. Очень опасно. Я не знал, насколько опасно, пока не стало слишком поздно. Въезжаем колонной. Шесть машин, GMC. На полпути, посреди пустыни, один из GMC угоняют, водитель стреляет. Пассажиры похищены. Убит, наверное. Я не знаю. Но нам повезло, мы добрались до Багдада. И мой богатый друг нашел для меня место, потому что отели слишком опасны. У него там есть троюродный брат. По имени Амр.
  
  Алаа остановился, прислонившись спиной к стене, словно заново переживая свое прибытие в Багдад.
  
  «Вы когда-нибудь были в Ираке?»
  
  «Иракцы не любят кувейтцев».
  
  "Верно. Так. Багдад. Сначала все нормально. В течение нескольких дней я пытаюсь записаться на прием в «Иракиком». Но я не могу. Однажды ночью двое мужчин пришли в дом, где я остановился. Джихадисты. Борьба с американцами. Они слышали о моих сотовых телефонах. Говорят, вы должны заплатить нам налог ».
  
  "Они услышали. Кто им сказал? »
  
  "Я не знаю."
  
  «Может быть, Амр. Может быть, твой партнер ».
  
  "Я не знаю!" Впервые Алаа повысил голос. «Итак, говорят, налог. Берут сотню телефонов. И десять тысяч денег ».
  
  «Вы с ними спорили?»
  
  «С этими людьми никто не спорит. Я думаю, они бы все это взяли, но человек, с которым я остаюсь, останавливает их. А через несколько дней они возвращаются, берут больше телефонов, больше денег ».
  
  «Вы не хотели, чтобы они этого сделали? Вы не были там, чтобы помочь им? Скажи мне правду."
  
  «Я поехал туда по делам! После того, как они приходят во второй раз, я звоню своему другу, чтобы спросить его, может мне просто пойти домой. Он говорит мне остаться. Говорит мне: «Оставайся с Амром. Сделай сделку. Продайте остальные телефоны. Мы все еще можем зарабатывать деньги ». Очень хороший друг. Его голос был низким и горьким.
  
  «Ты не мог пойти домой?»
  
  «Они сказали мне, не пытайся. Они сказали, что следят за автобусными станциями, GMC. Они убьют меня, если я попытаюсь.
  
  Если эта история была правдой, то Алаа либо предал хозяин, либо, что более вероятно, с самого начала стал невольным курьером. Уэллс представил себе этого тихого человека в Багдаде в конце 2007 года, когда Ирак балансировал на грани анархии. Рынки, дороги и полицейские участки ежедневно подвергаются нападениям. Попадание в неправильный район означало верную смерть. И Алаа, скрывшись в доме, не мог доверять своему хозяину, ждал, когда повстанцы вернутся и вернутся снова, пока деньги и телефоны не исчезнут, и ему останется только его собственная кожа, чтобы отдать их.
  
  Если, конечно, его совсем не подставили. Если только он не поехал в Багдад, чтобы доставить сотовые телефоны и деньги джихадистам. Но если это было его целью, почему он не бросил свой тайник и не вернулся в Каир, чтобы забрать еще один груз?
  
  "Что произошло дальше?" - сказал Уэллс.
  
  Алаа провел рукой по волосам. "Что случилось? Через два дня пришли американцы. Их много, может, пятнадцать. Была середина ночи. Амр пошел за своим АК, и они его застрелили ».
  
  «Были ли с ними иракцы?»
  
  «Я так не думаю, нет. Просто американцы.
  
  К тому моменту все регулярные боевые операции были совместными иракско-американскими, поэтому только американские означали подразделение спецназа.
  
  «Они связали меня, надели мешок на голову и посадили в вертолет. Они говорят, что я джихадист , они вышвырнут меня, если я не скажу им правду. Я говорю им, что я здесь ради сотовых телефонов, я ничего не знаю о джихадистах. Джихадисты украли мои деньги; они бы убили меня, если бы ты не пришел. Но американцы мне не поверили. Когда вертолет приземлился, меня избили. Так продолжалось несколько дней. Я сказал им посмотреть мой паспорт, мое имя. Но они сказали, что нашли в доме компьютер с сообщениями от Аль-Каиды. Они сказали, что Амр был крупным повстанцем. По сей день я не знаю, было ли то, что они говорили, правдой. Амр никогда ничего мне не говорил о джихаде. Они сказали мне, просто скажи нам правду ».
  
  «Но ты солгал». Теперь Уэллс понял, как Алаа оказалась в руках 673-го.
  
  «Я рассказал им о том, что произошло», - сказал Алаа. «Но я не сказал, кто меня послал».
  
  «Вы придумали имя». Уэллс все еще задавался вопросом, почему Алаа так сдержанно отказался от этого, но решил не давить. Ответ придет.
  
  "Да. Это было, когда я был еще в Ираке. Били меня; они держали меня в такой комнате, без окон, очень жарко. Наконец, я назвал им имя, чтобы они остановились. И они были счастливы; они перестали меня бить. Через несколько дней они разозлились. Они сказали мне, что знают, что я лгу, и что я зря трачу их время. И они сказали, что пошлют меня куда-нибудь, что мне не понравится. А на следующий день они надели на меня капюшон, связали мне руки и дали мне укол ...
  
  «С иглой ...»
  
  «Да, иглой. И я заснул, а когда проснулся, я был в самолете. А потом мне было где-то очень холодно ». Алаа вздрогнул при воспоминании. «Я не знаю где. С тех пор, как я вылез, я пытался во всем разобраться. Я думаю где-то вроде Германии. Но, может быть, и нет ».
  
  "Они никогда не говорили."
  
  "Нет. И я ничего не видел, где меня держали. Если я когда-либо выходил из здания, на меня надевали капюшон. Но это сделали американцы, я в этом уверен. У него было особое название. Они сказали мне. Они этим гордились. Они назвали его «Полуночный дом». ”
  
  «Полуночный дом».
  
  "Да."
  
  «Вы знаете, почему они так назвали?»
  
  «Они сказали, что для заключенных всегда полночь».
  
  «Пленных было много?»
  
  «Не то, чтобы я видел. В основном я был один.
  
  «И они причинили тебе боль?»
  
  «Эти люди сильно отличались от тех, что были в Ираке». Он закрыл глаза и сделал медленный глубокий вдох. «Я знаю, что должен поговорить об этом, о том, что они сделали, но ...»
  
  Он оборвался. В комнате было тихо, единственный звук - слабое жужжание лампочки над головой. Где-то снаружи яростно лаяла собака.
  
  «Они сказали мне, что тебе очень просто причинить боль. И это было. Они заставляют меня все время стоять с раскинутыми руками, заставляют бодрствовать, бьют меня электричеством. Они поместили меня в очень маленькую камеру, настолько маленькую, что я могу стоять только вот так… - Алаа сгорбился. И хотя он продержался в этой позе всего несколько секунд, его лицо осунулось от страха и боли, мышечная память захлестнула его. Он медленно встал.
  
  «Ничего такого, что оставило бы след», - сказал он. «Я смотрел на себя и задавался вопросом, не приснилось ли мне все это. Да, иногда, когда они останавливались, приводили меня обратно в камеру, и я засыпал, я думал, что сон был настоящим, а пытки были сном. Я сказал: «Аллах, Аллах, помоги мне, помоги мне избежать этих злых снов, спать спокойно». Но он никогда не помогал. И вы должны видеть, они никогда не останавливались. В отличие от Ирака. В Ираке охранники и солдаты приходили и уходили. У них было много пленных. Но в этом месте, в этом доме был только я, и они никогда не останавливались. И через какое-то время, не знаю, сколько, может быть, три недели, я больше не мог сопротивляться. Я не знал, убьют ли они меня или отправят обратно в Ирак, или что они сделают, я только знал, что не смогу сопротивляться ».
  
  «Любой сделал бы то же самое», - сказал Уэллс. «Но чего я не понимаю даже сейчас, так это того, почему вы вообще защищали этого человека, который отправил вас в Ирак».
  
  Алаа засмеялся низким и горьким смехом. «Не для того, чтобы защитить его. Чтобы защитить мою семью. Вы знаете, кто это был, человек, которого я водил? Самир Гариб. Ему принадлежит половина «Гелиополиса» - богатого района на северо-востоке Каира. «Его дочь замужем за внуком Мубарака».
  
  - А вас в Багдад послал его сын?
  
  «Теперь ты видишь, Кувейт?» - сказал имам.
  
  Уэллс видел. Американское правительство поддерживало Хосни Мубарака, несмотря на все его недостатки, потому что он считался надежным союзником против радикального ислама. Если бы его семья была связана с иракским повстанцем, протест в Вашингтоне был бы немедленным и сильным. Конгресс мог бы положить конец миллиардам долларов помощи, которые Соединенные Штаты ежегодно оказывали Египту. И Мубарак бы набросился, натравив своих людей на семью Алаа. Гневить фараона никогда не было разумным.
  
  Чего Алаа не понимал, так это того, что его признание будет настолько токсичным, что у агентства и армии не было другого выхода, кроме как похоронить его. Затем, без причины держать его, они сказали 673 отпустить его.
  
  Как ни удивительно, правда освободила Алаа Зумари.
  
  
  
  ТЕОРИЯ, Алаа все еще может быть ответственным за 673 убийства. Но почему? Его плен продлился всего несколько месяцев и закончился возвращением на свободу. Теперь он просто хотел, чтобы его оставили в покое. Тем не менее, Уэллс решил, что ему следует спросить об убийствах.
  
  «Вы сердитесь на американцев?» он сказал.
  
  «Те, кто причинил мне боль? Конечно, я злюсь ». Хотя голос Алаа был ровным. «Я хочу, чтобы они увидели, каково это. Но не женщина. Она была добра ».
  
  "Женщина."
  
  «Одна была женщина. Врач."
  
  «Она с тобой разговаривала?»
  
  «Всего несколько слов. Не думаю, что она так хорошо знала арабский. Но у нее было доброе лицо. Это единственный способ сказать это ».
  
  «Вы знаете, что с ними происходит?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Этот отряд, который держал вас». Уэллс сделал паузу. «Они умирают».
  
  «Я не понимаю». Удивление в его голосе было неподдельным.
  
  «Они вернулись в Соединенные Штаты. А теперь их кто-то убивает ».
  
  «Я не верю в это», - сказал Алаа. «В этом нет смысла».
  
  Теперь Уэллс был уверен, что Алаа не участвовал в убийствах. Он не мог быть достаточно опытным актером, чтобы это имитировать.
  
  А потом комнату раздался далекий пронзительный свист, длинный предупреждающий крик. Имам шагнул вперед и обхватил ладонью рану на затылке Уэллса. "Они идут."
  
  «Клянусь Пророком, это был не я», - сказал Уэллс. «Хани видела записку, которую ты отправил. Он работает на них ».
  
  Молчание имама было достаточным ответом. Уэллс подумал, успели ли они сбежать. Если мухабарат видел записку, они знали, что он направляется на Северное кладбище, но не совсем куда. Они приставили жучка и хвост к Уэллсу, полагая, что будет легче следовать за кувейтцем, чем за имамом и Ихабом, которые знали местные улицы. Но Уэллс потерял своего жука и своего преследователя. Теперь полиция перегруппировывалась. Они выследили его до шиша- кафе и собирались оттуда.
  
  «Уходи», - сказал Уэллс. «Я пойду другим путем, сниму их». Но имам казался застывшим.
  
  Уэллс услышал далекий грохот вертолета высоко над головой. Привезет ли мухабарат вертолет для этой операции? Видно так. И никого не удивит, когда Алаа убили при задержании. По сообщениям египетских властей, подозреваемый в терроризме погиб сегодня рано утром в ходе контртеррористической операции в восточном Каире. . . .
  
  Нет. Уэллс не собирался помогать египтянам убить этого человека или отправить его обратно в тюрьму. Алаа достаточно пострадал. Уэллс вкратце задался вопросом, что агентство подумает о его помощи беглецу, который был связан с иракским повстанческим движением, и решил, что позже позаботится.
  
  Еще один свист, на этот раз ближе. Уэллс встал, прислонившись к стене. Он не знал, как далеко он сможет бежать, но ему нужно было попробовать. «Следуй за мной или нет, - сказал Уэллс Алаа. «Но решайте . ”
  
  Уэллс вышел из хижины и очутился в переулке, где его ранили. Алаа последовал за ним. Над головой гудел вертолет, но Уэллс его не видел. Хороший. Как сказано на наклейках на бампере восемнадцатиколесных транспортных средств: « Если ты не видишь мои зеркала, значит, я тебя не вижу». У американских вертолетов был радар с прозрачными стенами, но Уэллс не думал, что технология еще пришла в Каир.
  
  Он поднялся на крышу однокомнатного дома, где его держали, затем присел на корточки и сориентировался. Алаа последовал за ним. Они оказались в трудном положении. Кладбище представляло собой длинный прямоугольник, тянувшийся более или менее с севера на юг. Его восточный и западный периметры, длинные стороны, были окружены широкими проспектами, которые образовывали естественные бастионы, которые легко патрулировать и защищать. Добраться до северной или южной окраины, где кладбище более естественно переходило в город, означало пробежать полмили или больше по аллеям, заполненным полицией, или по крышам - на виду у вертолетов. Двое прятались над кладбищем, один на севере, другой на юге, освещая своими прожекторами плотными кругами.
  
  Несмотря на вертолеты, Уэллс считал, что для них лучше всего оставаться на высоком уровне как можно дольше. Крыши были забиты мусором и металлоломом. Полиция избегала их и держалась в переулках. Если бы Уэллс и Алаа смогли пройти через первое кордон, они могли бы исчезнуть.
  
  Все еще согнувшись, Уэллс крабом карабкался на юг по крышам. Вертолет на юге светил своим светом медленно, по петлям, медленно двигаясь на север, пытаясь уловить любое движение на крышах. Он остановился. Уэллс увидел, что в его маяк попала собака, безумно лающая вверх. Потом пошло дальше. Уэллс и Алаа достигли двухэтажного здания, разрушенной мечети, с низкой стеной, которая позволяла укрыться.
  
  На западе по проспекту мчались три мотоцикла, мигая красно-синими огнями, летающий патруль отрезал кладбище от города. В переулках вокруг них вспыхнули и исчезли фонари. К северу раздался свисток. Мужчина крикнул: «Ты! Руки вверх!"
  
  Помимо вертолетов, мотоциклов и людей на земле, сотня или более офицеров мухабарата должны были выполнять эту миссию. Теперь Уэллс понял, что невольно подвергнет Алаа особой опасности. Затерянный в трущобах Каира, Алаа не был проблемой для Мубарака. Но теперь, когда Алаа был угрозой рассказать свою историю миру, полиция была полна решимости найти его.
  
  Вертолет приближался к нам, стук его лопастей и рев турбины становились все громче с каждой секундой. Волна тошноты отбросила Уэллса в сторону, и он собрался с силами, чтобы не упасть. Эта трещина на его черепе была подарком, который продолжал дарить. Прямо сейчас он должен лежать в темной комнате с компрессом на голове и дружелюбной медсестрой, растирающей его плечи. Забудьте о медсестре. Забудьте о компрессе. Он согласился бы на комнату. Он почти рассмеялся, затем прикусил язык, чтобы удержаться.
  
  Он попытался встать и не смог. Слишком кружится голова. Он не мог пройти дальше.
  
  - Надим, - крикнул Алаа. "Приближается."
  
  «Я иду в центр внимания. Убери это. Иди на юг, убирайся отсюда ».
  
  "Но-"
  
  "Идти."
  
  Уэллс прикусил щеку, достаточно сильно, чтобы пролить кровь, достаточно сильно, чтобы взбудоражить себя адреналином. Он встал и побежал по неровной стене мечети. Он спустился в переулок. Он пробежал через узкую арку и очутился во дворе, полном разрушающихся могил. На него повернулся прожектор, и ночь превратилась в день. В воздухе было столько пыли, что свет казался почти жидким, белый огонь лился с небес, поджигая надгробия.
  
  Уэллс попытался увернуться, спрятавшись за могилой, зная, что не может. Все внимание сосредоточилось на нем. Он споткнулся еще на несколько шагов, затем упал на колени, поднял руки, сдаваясь, и стал ждать приезда полиции. Он надеялся, что они не пристрелят его на месте. Он надеялся, что Алаа последовал его инструкциям и побежал на юг. Он закрыл глаза, позволил яростному гудению турбины вертолета наполнять его уши и трясти череп, пока он не исчез.
  
  Полиция быстро его нашла. Они схватили его, крепко сковали ему руки и вывели на проспект. Хани ждала его там, прислонившись к черному седану Audi с тонированными стеклами. Он шагнул вперед, сильно ударил Уэллса рукой, его золотое кольцо впилось Уэллсу в щеку.
  
  «Какие неприятности вы нам доставили, Кувейт», - сказал он. «Теперь ты будешь нашим гостем. Посмотрите наши тюрьмы воочию. Когда мы закончим, ты сможешь снять собственное видео. Возьмите интервью у себя ».
  
  «Звучит весело, - сказал Уэллс по-английски. «Но я не Кувейт».
  
  "Нет? Что ты тогда?
  
  «Американец. Оперативник ЦРУ. Зовут Джон Уэллс. Его последняя карта. Его козырная карта. Уэллс предпочел бы избежать этой игры. Не совсем пукка сахиб. Он хотел бы совершить чистый побег, избежать бессмыслицы, которая наверняка последует за ним. Но у него не было альтернативы. Он не был уверен, что смог бы преодолеть кордон сегодня вечером, даже если бы его череп был целым. Его смущение было небольшой платой за свободу Алаа.
  
  Хани, должно быть, знал, что Уэллс говорит правду, потому что он откинулся назад, приоткрыв рот, как рыбак, который только что намотал самый большой улов в своей жизни только для того, чтобы наблюдать, как он взмахивает и прыгает с палубы и обратно в океан. «Джон Уэллс. - Вы работаете на ЦРУ, - наконец сказал он.
  
  «Так они мне говорят, хабиби. ”
  
  
  
  
  img_8.jpeg
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  11
  
  
  
  АЭРОПОРТ ЩИНТО-СИМАНТИ, ПОЛЬША. ИЮНЬ 2008
  
  
  
  T он Gulfstream струи маршрут взял его в сорок одну тысячу футов над полудюжины стран, все избегали кем - либо с лизать смысла. Исключение составляли нефтяники, которые хорошо зарабатывали на своих хлопотах, и спецназовцы, которые знали, как о себе позаботиться. Туземцы тоже. У них не было выбора.
  
  Покинув Фейсалабад и поднявшись на северо-запад над Пакистаном, G5 пересекла Афганистан примерно через Хайберский перевал. В течение часа он пролетал над Гиндукушем, зазубренными снежными вершинами, сверкающими в безоблачном небе. В конце концов Куш уступил место степям Туркменистана, огромному пространству, почти не затронутому дорогами или городами. Даже самые отважные путешественники редко бывают в Туркменистане. Страна существовала в основном как мост между более привлекательными местами, странами с такими удобствами, как океаны, надежное электричество и верховенство закона. Конечная страна эстакады.
  
  Если бы самолет продолжал движение по тому же маршруту, он бы следующим в Россию. Но другие люди из «большой пятерки» предпочли избегать России. Вместо этого реактивный самолет повернул налево, над Каспийским морем, огромным иссиня-черным пространством, изрезанным лишь случайными нефтяными платформами. Потом по Азербайджану. Чем меньше будет сказано об Азербайджане, тем лучше. И в Грузию, не в бывшее сердце Конфедерации, а в бывшую (и, возможно, будущую) Российскую республику.
  
  После того, как Грузия вышла в Черное море, реактивный самолет гнался за заходящим солнцем со скоростью пятьсот миль в час, невидимый для траулеров и грузовых судов, усеивающих воду внизу. У Gulfstream была дальность полета более шести тысяч миль, поэтому с топливом проблем не было. На полпути к Черному морю G5 упиралась на северо-запад, поворот на 45 градусов направо привел ее к Украине.
  
  Если не считать нескольких неровностей над Афганистаном, поездка прошла гладко для пяти из семи человек в салоне самолета. В черных свитшотах, джинсах и ботинках со стальным носком они сидели в кожаных креслах самолета, следя за целью поездки: два заключенных, которые лежали ничком на полу, скованные руками и ногами, в оранжевых футболках и подгузники. Во время этих рейсов задержанным не разрешалось пользоваться перерывами в туалетах.
  
  В Фейсале заключенные получали седативные препараты: два миллиграмма ативана, пять - галдола и пятьдесят - бенадрила, вводимые внутримышечно. Психиатры отделения неотложной помощи назвали комбинацию B-52 и использовали ее для сдерживания психотических пациентов. Халдол вызвал сильнейшее седативное действие и ослабил мышечный контроль. По сути, препарат вызывал временный паралич. Бенадрил действовал как еще одно успокаивающее средство, а также противодействовал более отвратительным побочным эффектам галдола. Ативан был более приятным, транквилизатором, уменьшающим беспокойство.
  
  Но заключенный меньшего размера, похоже, не получил особого облегчения от Ативана. Когда реактивный самолет пересек Украину, он начал стонать через капюшон и мотать головой из стороны в сторону, как собака с мышью в пасти.
  
  Мужчины, охранявшие его, смотрели на него молча и без сочувствия. Они не знали точно, что он сделал, или даже его имени, но они знали, что он террорист, иначе его бы не было в этом самолете.
  
  Охранниками были бывшие солдаты, которые теперь работают в частной охранной компании Ekins Charlotte. Самолетом владела компания Little Eight Enterprises, фиктивная компания из Мэриленда. Номинальным президентом «Маленькой восьмерки» был Тим Рэйс, бывший заместитель начальника отдела ЦРУ. На пенсии, Рэйс жил недалеко от Тампы и проводил дни на рыбалке в заливе. Сделав одолжение своим старым боссам, Рейс подписал необходимые документы - договоры аренды самолетов, страховые бланки и корпоративные записи. Он не знал, как именно агентство планировало использовать самолет, хотя предполагал, что он не будет использоваться для игры в гольф.
  
  Маленькая Восьмерка установила юридическую завесу между ЦРУ и Gulfstream, хотя завесу достаточно прозрачную, чтобы позволить агентству отслеживать самолет поминутно. Все, кто участвовал в этих передачах, согласились с тем, что официальные самолеты правительства США не должны использоваться для пересылки, хотя никто не мог полностью объяснить, почему. Ответ казался комбинацией секретности и правдоподобного отрицания. Не говоря уже о слабом, но отчетливом запахе серы, связанном с процессом кражи людей с их родных земель без одобрения даже суда кенгуру.
  
  
  
  По мере того, как самолет продвигался над Украиной, заключенный меньшего размера начал биться лбом о пол кабины. Удар по ребрам успокоил его, но после нескольких хрипящих вдохов он начал снова, ровно, как метроном, плоский глухой звук эхом разнесся по струе.
  
  Джо Завадски, бывший капитан рейнджеров, отвечавший за передачу, схватил человека за капюшон и держал его за голову. Несмотря на халдол, плечи и шея пленника выражали ужасное волнение. Но он не плакал и не говорил. Завадски держал в руках вибрирующий шар для боулинга. Через несколько секунд Завадски отпустил. Сразу же арестованный ударился головой, на этот раз сильнее. И снова.
  
  Завадский руководил десятками этих рейсов, и у него никогда не было серьезных травм заключенных. «Хорошо, - сказал он. «Снимите капюшон, посадите его».
  
  Они натянули латексные перчатки, перевернули заключенного на спину, подложили подушку ему под голову, чтобы он больше не мог причинить вреда. Затем Завадский снял с себя капюшон и приподнял его.
  
  Губа заключенного была рассечена, а из носа текла кровь, но не фонтаном, а непрерывным кровотечением из левой ноздри. Завадский был рад перчаткам. Он взял аптечку и бутылку с водой. Заключенный покачал головой из стороны в сторону, посылая струйку крови на пол. Если он продолжит эту чушь, им придется ударить его еще одной дозой ативана или еще несколько галдола. Завадский хранил шприцы в рюкзаке.
  
  Он облил лицо паки водой, стер оставшуюся кровь марлевым тампоном, прилепил ватный диск к ноздре заключенного. Завадски налил парню в рот несколько капель воды и ждал, сплюнет он или проглотит. Он сглотнул. Вода, казалось, немного его успокоила.
  
  «Расслабьтесь, - сказал Завадски. «Никто не причинит тебе вреда».
  
  Заключенного это не убедило. Он широко открыл рот. Блестящий пузырь слюны протянулся между его губами, лопнул, снова сформировался. Он что-то пробормотал, а затем повторил громче. Это был не арабский язык. Наверное, пушту. Что бы это ни было, Завадски не мог понять.
  
  «Тихо, или капюшон снова наденет», - сказал он парню. «Давай, ты разве не говоришь по-арабски?»
  
  «Он знает только пушту. Я знаю, что он говорит, - сказал второй заключенный, толстый, через капюшон по-арабски. «Снимите это, и я скажу вам».
  
  Завадский наполовину стянул с толстяка капюшон, чтобы был виден его рот.
  
  «Он говорит, что у него сломаны ребра, что пакистанская полиция сломала их, когда отвезла нас в аэропорт. Они избили нас в своем фургоне. Как и животные. И эти лекарства, которые вы нам дали, очень плохие. Яд."
  
  «Скажи ему, что он получит медицинскую помощь, когда мы приземлимся».
  
  "Это правда?"
  
  "Да." Фактически, это решение примут ребята, управляющие следственным изолятором. Но Завадский не собирался сейчас объяснять это. «Скажи ему расслабиться. Он должен успокоиться ».
  
  «Хорошо, - сказал толстый заключенный. Он склонил голову к первому заключенному, и двое мужчин коротко поговорили, прежде чем Завадски натянул капюшон на голову толстого заключенного. Но разговор, похоже, помог. Первый парень дышал более нормально. Завадский опустил его на пол хижины и уложил. Наверное, так будет лучше для его ребер, если они действительно сломаны. Завадский не верил в то, что заключенным больно. Его работа заключалась в транспортировке, а не в допросах.
  
  
  
  ОСНОВАНИЕ БЫЛО ТЯЖЕЛО. Взлетно-посадочная полоса нуждалась в ремонте, но Щинто-Симанти не был рабочим аэропортом. Он открывался только для этих призрачных полетов. «Гольфстрим» вырулил минуту, прежде чем его двигатели заглохли, и самолет остановился. Второй пилот открыл дверь кабины. «Похоже, вы, ребята, повеселились», - сказал он.
  
  Завадский поднял пленника, снова сковал его и натянул на него капюшон. Заключенный крякнул и пару раз кивнул головой, но драка у него прекратилась. Теперь. Завадский и другой охранник завернули его в черное одеяло и проводили до двери кабины и спустились на взлетно-посадочную полосу. Остальные охранники занимались вторым заключенным.
  
  Снаружи в темноте ждали два черных джипа и рейнджровер. Джек Фишер стоял у подножия лестницы. За последний год Завадски привел в эту команду еще пару заключенных. Судя по тому, что мог видеть Завадский, они не боялись немного сбить пленников, может быть, даже слишком. Но это не его дело.
  
  «Какие-нибудь проблемы?»
  
  «Этот», - сказал Завадски. «Ударился головой об пол, получил кровь из носа. Говорит, что пакистская полиция сломала ему ребра по дороге в аэропорт ». Завадский заколебался. «Может, ему нужна медицинская помощь».
  
  «Бедный ангелочка», - сказал Фишер. «Знаешь, он и его приятель прошлой ночью застрелили одного из наших парней». Фишер потянулся за спину заключенного и поднял его скованные руки, вытаскивая его руки в стороны и назад и скручивая его плечи в суставах. Заключенный застонал. «Верно, - сказал Фишер. «Ты не был хорошим мальчиком». Он отпустил. Заключенный плюхнулся, чуть не упал. Завадский поддержал его.
  
  «Давайте вернем их на базу, оформим там документы», - сказал Фишер. «Сделай ему массаж глубоких тканей». Он снял с пленника капюшон. «Дай мне взглянуть». Он раздвинул губы пленника, посмотрел на его зубы и нос, как будто осматривал лошадь.
  
  «Приятно отшлепал себя, не так ли? Хороший. Меньше работы для нас ».
  
  
  
  12
  
  
  
  W гезов вернулся в Лэнгли рвется в бой.
  
  Он провел ночь в Каире заперли в пустом офисе на рабочем Мухабарата штаб - квартирой в Абдин, в то время как египтяне проверить его личность. Как ни странно, комната была увешана египетскими туристическими плакатами с лозунгами на английском и французском языках: Оставьте Лондон позади, приезжайте в Каир на Рождество! Les Pyramides d'Egypte: Une Merveille du Monde! Уэллс датировал плакаты концом семидесятых: мужчины с усами и клетчатыми рубашками с короткими рукавами, женщины с распущенными волосами и яркими мини-юбками.
  
  Он только что заснул, положив голову на стол, когда вошла Хани и вылила ведро ледяной воды на его голову и в галабию. Уэллс был покрыт пылью с кладбища, что он не возражал.
  
  «Я знал, что вы не кувейтцы. Я знал."
  
  "Я сделал вам одолжение", - не сказал Уэллс. Вы быстро никуда не шли. Теперь вы можете обвинить меня в этом беспорядке.
  
  «Ты знал, что я мук», - сказала Хани.
  
  "Я так и думал."
  
  «Тебе следовало сказать мне, кто ты такой». Хани ударила фонариком по столу, посылая колебания в поврежденный череп Уэллса.
  
  Уэллс сел. «Алаа сбежал?»
  
  "Теперь."
  
  "Хороший."
  
  На этот раз Хани опустила фонарик на голову Уэллса. Не полным ходом и не в том же месте, что и Уэллс. Но больше, чем просто любовный кран. Уэллс мысленно считал Миссисипис, пока звон не прекратился.
  
  "Что вы от него хотели?"
  
  «Я не могу вспомнить».
  
  "Что он сказал тебе?"
  
  «В основном мы говорили о футболе».
  
  Хани поднял фонарик над головой, повернулся к Уэллсу и измерил свой взмах, как отбивающий, в круге на палубе. Один тренировочный свинг, другой -
  
  Затем еще один взмах, на этот раз по-настоящему, фонарик свистнул в горячем, сухом воздухе на лицо Уэллса…
  
  И остановился у его левого глаза. Уэллс не вздрогнул, даже не моргнул. Он зарылся в самую суть себя и ждал.
  
  По левому виску Хани стекала тонкая струйка пота. Он уставился на Уэллса, затем вздохнул, сел на край стола и закурил. «Я буду рад, что ты ушел», - сказал он.
  
  
  
  УЭЛЛС ПОЛНОСТЬЮ спал до утра, когда Хани привел к врачу - или человека в грязном белом халате, который сказал, что он врач, - который вылил медицинский спирт на кожу головы Уэллса, поджег его сломанную кожу, а затем заклеил там марлевую салфетку. к ране. Хани был единственным агентом мухабарата, которого видел Уэллс. Он предположил, что чемодан был настолько токсичным, что никому не хотелось находиться рядом с ним. День перешел в вечер, и, наконец, вернулась Хани.
  
  «Вы уезжаете сегодня вечером».
  
  Уэллс не спорил.
  
  В полночь ему накинули капюшон и посадили в фургон. Когда они это сделали, он стоял на взлетной полосе Cairo International, глядя на мигающие огни самолета Delta 767. Delta выполняла рейс в Нью-Йорк четыре раза в неделю.
  
  Хани взяла поддельные паспорта Уэллса и цифровую камеру и аккуратно разложила их на взлетной полосе. Он вытащил из кузова фургона красную пластиковую канистру и залил кучу бензином. Он зажег сигарету и бросил ее в кучу. Пламя плясало на асфальте, а едкий запах тающей батареи камеры наполнял горячий ночной воздух.
  
  «Гори, детка, гори», - сказал Уэллс по-английски. «Есть зефир?» Хани не давала ему еды и воды с момента его ареста, целый день назад. Он был неустойчивым, лихорадочным, его температура резко повышалась, и он нырял, как пилот «Голубых ангелов», хвастающийся новой девушке.
  
  "Зефирка? Что это?"
  
  Уэллс ткнул ногой в угасающий огонь. «В этом не было строгой необходимости», - сказал он. "Я могу идти?"
  
  «К сожалению, у меня нет выбора, - сказал Хани. «Наш американский союзник. Но если вы когда-нибудь вернетесь в Египет. У нас так много аварий в Каире. Я знаю, как бы я пострадал, если бы мистера Джона Уэллса сбил грузовик ».
  
  «Если я когда-нибудь вернусь в Египет, вы узнаете об этом последним», - сказал Уэллс. Его голос разорвал горло, как матовое стекло. Больше никаких разговоров на любом языке . Он отвернулся и споткнулся о взлетную полосу. На трапе он не забыл помахать Хани.
  
  
  img_9.jpeg
  
  
  ИЗ НЬЮ-ЙОРКА он вылетел в округ Колумбия, где его встретил армейский доктор и как следует зашил. Врач сказал ему, что ему нужно провести день у Уолтера Рида, но Уэллс отказал ему. Он взял такси до квартиры, которую Шафер устроил как аварийную площадку, и проспал восемнадцать часов подряд.
  
  Когда он проснулся на следующее утро, у него не было лихорадки. У него все еще была головная боль, тупой стук в глазах, но он впервые со времен Северного кладбища почувствовал себя почти человеком. Два сообщения ждали его на мобильном телефоне, который он оставил в Вашингтоне. Первый: «Джон. Это Энн. Надеюсь, с тобой и моей подругой Тонькой все в порядке. Где бы ты ни был." Она нервно засмеялась. «Не стреляйте в тех, кого я бы не стрелял, хорошо? И позвони мне как-нибудь ».
  
  Второе сообщение было не чем иным, как несколькими секундами дыхания с последующим повешением трубки. Уэллсу хотелось верить, что он узнает прерывистое дыхание Эксли. Но на линии не было следов, поэтому у него не было возможности узнать. Он дважды прослушал сообщение Анны и трижды повесил трубку, а затем сохранил их обоих.
  
  Он принял душ, побрился и помчался в Лэнгли, его головная боль усилилась по мере того, как он приближался к воротам. На этот раз он хотел поговорить с Дуто. Но когда он добрался до офиса Шафера, он обнаружил, что у него не будет шанса.
  
  «Дуто нас увидит?» - сказал Уэллс. «Поговорим об Алаа Зумари? Скажи мне, какой я идиот, как я должен был вовлечь египтян с самого начала? »
  
  "Неа."
  
  «Провести полный и откровенный обмен мнениями?»
  
  "Неа."
  
  «Потому что мне нужно сказать ему кое-что».
  
  «Я уверен, что ты знаешь».
  
  «Он должен был знать подробности допроса Алаа Зумари. Должен был. Этот Зумари отказался от Самира Гариба. Почему он нам не сказал? Как будто он намеренно нас подстрекает ».
  
  Шафер склонил голову набок и хмыкнул.
  
  «Вы пытаетесь говорить, Эллис? Потому что это не английский ».
  
  «Мышление». Он склонил голову в другую сторону. Другого ответа нет.
  
  Уэллс опустился на кушетку Шафера. «Ты говоришь слишком много или недостаточно», - пробормотал он. «Понятия не имею, как она, - она ​​была Эксли, - пережила все эти годы с тобой».
  
  «Я могу сказать то же самое».
  
  На столе у ​​Шафера было всего три фотографии: он и его жена, его семья вместе и он с Эксли, стоящие бок о бок перед клеткой с белыми медведями в Вашингтонском зоопарке. Шафер поднял правую руку со спрятанными пальцами, как будто медведь только что их прогрыз. Рот Эксли был открыт в широкой букве «О» с притворно испуганным выражением лица. Снимок был сделан не менее чем за пять лет до этого, Эксли и Шафер посещали зоопарк со своими семьями. Чисто платоническое путешествие. И все же лицо Шафера выдавало для Эксли глубокие эмоции, выходящие за рамки простой дружбы. Ты любил ее? - подумал Уэллс. Вы все еще? Вы обвиняете меня в том, что она уволилась? Или я просто проектирую?
  
  Шафер, казалось, читал мысли Уэллса. «Ты никогда не освободишься от нее, пока работаешь здесь».
  
  «Может, я не хочу им быть».
  
  «Может, ты и не знаешь». Шафер перевернул фотографию на столе лицевой стороной вниз.
  
  «А пока. Отстраняясь от призраков. Я знаю, что ты зол, Джон, но я думаю, нам следует подождать с Дуто, пока мы не получим лучшее представление об игре, в которую он играет. Потому что все это становится все более странным. Пока вы загорали в Каире, я был занят ». Шафер объяснил свою встречу с Мерфи, а затем анонимное письмо, которое получил Джойнер, генеральный инспектор.
  
  «Ты думаешь, Мерфи воровал?»
  
  "Да. Но это не самое странное. В письме было двенадцать PIN-кодов. Я скопировал их все ».
  
  «PIN-коды».
  
  «Каждый задержанный получает уникальный идентификационный номер заключенного, десятизначный серийный номер. В большинстве случаев PIN-коды сопоставляются с именем, датой рождения, страной проживания - основными идентификационными данными. Если у задержанных нет удостоверения личности, когда мы арестовываем их, и мы не можем выяснить, кто они, PIN-код не будет сопоставляться с какой-либо биографической информацией. В этом случае он называется ПИН-кодом Джона Доу, и первые три цифры всегда 001. "
  
  «Были ли они у 673?»
  
  «Нет, - сказал Шафер. «Они всегда знали хотя бы имя человека, которого допрашивали. Но независимо от того, есть ли у нас какие-либо биографические данные, после того, как заключенному назначается ПИН-код, он вводится в так называемую СЛР. Стенды для единого реестра заключенных. Всемирная база данных заключенных. И в КПП входят все без исключения. Если вы находитесь под стражей в США, будь то в Гуантанамо или на черных сайтах, вы обязаны находиться в нем. Даже база в Польше. По словам Мерфи, это называлось Полуночным домом.
  
  «Зумари сказал то же самое».
  
  «Должно быть, они гордились своей изобретательностью, если рассказывали заключенным». Шафер сидел за своим столом и нажимал клавиши до тех пор, пока не появился синий экран с белым заголовком: «Сводный реестр заключенных - TS / SCI / BLUE HERON - ДЛЯ ДОСТУПА КОНСУЛЬТАЙТЕСЬ С OGC -» Офис главного юрисконсульта.
  
  «Я получил пароли два дня назад, - сказал Шафер. «Между тем, чтобы объяснить Каирскому вокзалу, почему вы были там и почему не сказали им. Ты можешь представить."
  
  «Если бы я только заботился».
  
  Шафер ввел коды. Выскочил новый экран, черное слово на белом фоне. Запрос. Под ним место для имени или ПИН-кода. Шафер ввел десятизначное число - 6501740917. Короткая пауза, а затем на экране появилось имя Алаа Зумари и выстрел в голову. «Это он, да? Зумари ».
  
  "Да."
  
  Шафер перешел на следующий экран, на котором были ряды сокращений и дат. «DTAC - это дата взятия под стражу. КС, изолятор. И так далее. Как видите, он был арестован в Ираке так называемой оперативной группой 1490. Затем пару недель под стражей в BLD - это Балад ».
  
  «Говорит BLDIQ SC-HVD».
  
  «Нам очень нравятся наши сокращения. Я не знаю наверняка, но полагаю, это означает что-то вроде «надежное содержание под стражей, важный заключенный». Затем его переводят в 673-1. Можно смело предположить, что это Полуночный дом. Затем, через месяц после этого, переведен обратно в Ирак, снова проведен в Баладе. На этот раз не как высокопоставленный задержанный. Они решили, что у него ничего нет. А через два месяца после этого его отпускают. Последнее замечание - AT-CAI ».
  
  «Воздушный трансфер в Каир Интернэшнл?»
  
  "Наверное. Это совпадение с тем, что он тебе сказал?
  
  "Более менее."
  
  «И вы видите, записи ограничиваются перемещениями и местами содержания под стражей. Ничего о том, что он на самом деле сказал ».
  
  «Я понял, Эллис. Так как это нам поможет? »
  
  «Это письмо генеральному инспектору. На нем было двенадцать идентификационных номеров. Их шестеро, они такие. Завершено, со ссылкой на 673-1 как место содержания под стражей. Четыре из них, у них есть пробелы во времени. И никакого упоминания о 673. "
  
  "А два других?"
  
  "Посмотреть на себя." Шафер набрал десятизначное число: 5567208212. На этот раз экран погас на несколько секунд. Тогда: Запись не найдена. Он повторно набрал код. Тот же результат.
  
  «А это еще один недостающий PIN-код». Шафер ввел его. Запись не найдена.
  
  «Эллис. Ты уверен-"
  
  "Я уверен. Они пошли прямо в моем BlackBerry, как и другие ».
  
  «Может быть, эти двое были фальшивыми». Уэллс знал, что растягивается.
  
  «Десять настоящих и два фальшивых. Возможно. Конечно."
  
  «Или они были настолько ценными, что… может быть, есть другая база данных».
  
  Шафер покачал головой. "Я проверил. Есть пара таких парней, случаи, когда мы не хотим ничего раскрывать о том, где мы поймали и где держим их. Даже здесь. Но речь идет о четырех парнях. И тогда вы получите что-то вроде этого… - Он набрал еще один номер, и экран вспыхнул: Ограничено / Только для глаз / SCAP. Обратитесь в ODD / NCS - офис заместителя директора Национальной секретной службы, новое название Оперативного управления. «Всегда есть запись. Именно потому, что мы не хотим, чтобы парни исчезли из системы ».
  
  «Но двое из них сделали», - сказал Уэллс. «Насколько легко удалить эти записи?»
  
  «Я еще не знаю», - сказал Шафер. «Полагаю, не очень. И, вероятно, ты должен быть очень старшим.
  
  «Старший, как Винни. Но тогда зачем нас вовлекать? »
  
  «Грубая совесть».
  
  «Хороший, Эллис».
  
  «Честно говоря, я не знаю», - сказал Шафер. «Мы еще не видим слишком много углов. Вы уверены, что за убийствами стоит не Зумари?
  
  «Я готов поспорить на что угодно. Он скрывался от египетской полиции с тех пор, как вернулся домой. И если бы вы его видели - он не террорист ».
  
  «Значит, все указывает в одну сторону. Внутри."
  
  «Внутри имеется в виду кто-то из членов команды? Или в смысле больше, как заговор? »
  
  «Я не думаю, что мы это еще знаем».
  
  Они сидели в тишине, единственный звук - гудение компьютеров под столом Шафера. «Так ты не хочешь пойти к Винни?» - сказал в конце концов Уэллс.
  
  «Все, что мы ему скажем сейчас, не вызовет такого сильного шока».
  
  Шафер был прав, понял Уэллс. Даже если бы Дуто не удалил номера сам, письмо генеральному инспектору могло бы подсказать ему. Он знал гораздо больше, чем сказал им.
  
  
  
  «НАМ НУЖНО вернуться к началу, узнать все, что мы можем о 673, - сказал Шафер. Он вытащил папку из сейфа и протянул Уэллсу. «Это индивидуальные личные дела членов отряда. Предупреждаю, это не так, как кажется на первый взгляд.
  
  Уэллс пролистал файл. Личные дела не были запрещены, потому что они предшествовали созданию 673-го и не входили в его архив. В них хранилась основная биографическая информация о членах отряда - имена, истории отрядов, дни рождения, домашние адреса.
  
  «Нет очевидной закономерности», - сказал Уэллс. «Они отовсюду. В основном не следователи.
  
  «То есть шаблон. Только четверо из ребят имеют опыт ведения допросов. Террери, LTC, который этим руководил. Джек Фишер. Главный следователь Карп.
  
  «И мой старый приятель Джерри Уильямс».
  
  «Даже эти четверо были повсюду. Никто из них не знал друг друга до образования 673-го. Это все запчасти ».
  
  «Вы думаете, что мы хотели отдохнуть от других подразделений».
  
  «Помните правовую ситуацию того времени. Пост-Абу-Грейб. Пост-Рамсфельд. Давление закрыть Гуантанамо. Красный Крест обвиняет нас в пытках задержанных. Пытка. Это их слово. И это Красный Крест. Не «Международная амнистия». Все знают счет. Этого больше не должно происходить », - сказал Шафер.
  
  «Но нам все еще нужна информация».
  
  «И мы думаем, что нам нужно проявить грубость, чтобы получить это. Итак, мы создаем эту новую группу, несколько старых и несколько новых. У них есть связь с Пентагоном, но никто не несет за это ответственности. В том-то и дело. Вся причина структуры ».
  
  «Может быть, но эти парни не тупые. Они хотели бы правовой защиты. Должно быть открытие »- секретная президентская записка, разрешившая операцию 673. «Даже если они уничтожили записи допросов или не сделали их, записи есть».
  
  «Забудьте о записях, - сказал Шафер. В его голосе прозвучала нотка раздражения. "Они ушли. Сосредоточьтесь на том, что мы знаем . Шафер поднял пальцы. «Первый: десять парней в команде. Шесть мертвы, один пропал. Два: миллионы долларов не могут быть учтены. Мерфи и Террери, парни, которые якобы забрали деньги, - двое из немногих, кто выжил. Третье: двое задержанных исчезли. По крайней мере, их записи. Четвертое: Дуто - может быть, сам по себе, может быть, по приказу Уитби - остановил расследование IG. А потом по какой-то причине втянули нас в это, чтобы провести собственное расследование. Пятый: По данным ФБР, у оставшихся членов отряда есть надежное алиби. Террери был в Афганистане год. Потеат живет в Южной Корее, и, как сказал нам Брант Мерфи, он и так долго не входил в состав команды ».
  
  «А Мерфи?»
  
  «Он был в Лэнгли на прошлой неделе, когда Вайли и Фишер были убиты в Калифорнии. Наши собственные записи с камер наблюдения подтверждают это ».
  
  «Может, он передал на аутсорсинг».
  
  «Сомнительно».
  
  «Сомнительно». Убийцы по контракту были популярны в фильмах. В реальном мире они были жадными, некомпетентными и чаще всего полицейскими информаторами.
  
  Уэллс уставился в потолок. Все, что сказал Шафер, было правдой, но он не мог понять, как это сочетается друг с другом. «А как насчет интервью ФБР? Что-нибудь еще от них?
  
  «Пока нет».
  
  «Есть еще одна загадка, - сказал Уэллс. «Джерри Уильямс. Мы продолжаем считать, что он мертв. А если нет? Что, если он исчезнет, ​​потому что узнал, что кто-то был после 673 года? »
  
  «Есть еще одно объяснение, - сказал Шафер.
  
  «Невозможно, - сказал Уэллс. «Я знаю Джерри».
  
  «Вы знали Джерри. Я спросил Мерфи о нем. Он сказал, что Джерри был недоволен, считал, что заслуживает повышения, но не получил его ...
  
  «Так он преследует свое старое подразделение?»
  
  «Глубоко вздохни, Джон».
  
  Уэллс кивнул. Шафер был прав. Ему нравился Уильямс, но они не виделись пятнадцать лет.
  
  «В любом случае, у тебя есть следующий ход», - сказал Шафер.
  
  «Ноэми Уильямс».
  
  «Биты торчат здесь, ожидая отчетов ФБР, пытаясь выяснить, что на самом деле задумал Дуто».
  
  «Аминь, - сказал Уэллс. «Но сделай мне одно одолжение. В следующий раз, когда вы поговорите с ним, скажите ему, чтобы египтяне не боялись Зумари, если они когда-нибудь его поймают. Я бы сделал это сам, но ты знаешь, что это было бы контрпродуктивно ».
  
  "Выполнено. Могу ли я заняться другими делами, мой повелитель? »
  
  «Не могли бы вы подержать Тонку еще пару дней?»
  
  «Детям она нравится. В любом случае, я думаю, она совсем забыла о тебе. Даже не знает, кто ты такой ».
  
  «Я собираюсь сделать вид, что не понимаю этой аналогии».
  
  
  
  13
  
  
  
  ПОСМОТРЕТЬ КЕЙКУТЫ, ПОЛЬША. ИЮНЬ 2008
  
  
  
  На гастроли осталось три месяца. Что касается Мартина Террери, это не могло закончиться достаточно скоро. С Польшей покончено. Надоела вся проклятая страна.
  
  Террери надоели их жилые помещения. Польское правительство предоставило его отряду две казармы в Старе Кейкуты, базе военной разведки недалеко от границы с Украиной. Поляки на базе делили столовую с Террери и его людьми и обеспечивали ночную безопасность заключенных, но в остальном держались на расстоянии. Отношение к невмешательству было причиной того, что Соединенные Штаты решили действовать здесь. Но за свободу пришлось заплатить. Террери никогда не чувствовал себя таким изолированным. Они могли уезжать в однодневные поездки, но поляки требовали, чтобы они возвращались каждую ночь, поскольку они не прошли регистрацию польской иммиграции и официально даже не находились в Польше. По иронии судьбы, они жили в более суровых условиях, чем американские солдаты, почти где-либо еще. Базы в Ираке и Афганистане имели все удобства, которых ожидали американские войска: приличная еда, спутниковое телевидение в прямом эфире, хорошо оборудованные тренажерные залы. Но польская армия не особо заботилась о животных удобствах. Душ имел две температуры: обжигающий и морозный. Еда в столовой была то жареной, то вареной, то всегда невкусной.
  
  Террери тошнило от польской деревни. Не то чтобы все женщины здесь были уродливыми. В Варшаве они были великолепны, волшебное сочетание голубоглазого саксонского высокомерия и широкобедренных славянских чувственности. Но бабы стареют очень быстро. Они носили платья до щиколоток, чтобы скрыть свои квадратные тела, и сидели на обочине дороги, продавая потертые шерстяные одеяла. У них были растрепанные волосы и усталые тупые глаза. Мужчины были хуже, бледные, с лицами, похожими на топографические карты, и коричневыми зубами от дешевых сигарет. Они ехали боком на дизельных тракторах, таща связки бревен по дорогам, которые были скорее выбоинами, чем тротуарами. Неудивительно, что русские и немцы по очереди били их все эти столетия.
  
  Террери надоело одиночество. Он обещал пересылать по электронной почте Эйлин и детям каждый день. Он даже подключил к своему компьютеру веб-камеру для видеочатов. Но звонки, мгновенные сообщения, просмотр видео без прикосновения сделали его еще более подавленным, напомнили ему о том, что он оставил в Штатах. Он почти предпочитал старые времена, когда в турне приходилось проверяться на пять минут раз в неделю.
  
  Террери надоел его отряд. Рейнджеры были в порядке. Но ребята из ЦРУ не были солдатами. Он мог сказать им, что делать, но не мог им приказывать . Он не мог отдать приказ, отдать честь и знать, что то, что он хотел, будет сделано быстро и без вопросов. В этом мгновенном ответе была суть воинской дисциплины. У парней из ЦРУ его не было. Ему пришлось вести с ними переговоры, объяснять им свои решения. Бессмысленная работа. И Рэйчел Каллар, доктор, она была примерно в двух минутах от того, чтобы превратиться в настоящую проблему. У нее не было камней для работы. В прямом или переносном смысле.
  
  Террери было просто больно. Вероятно, потому, что он неправильно спал, неправильно тренировался или правильно питался. И из-за грязи, свинца и химикатов в воздухе, затхлых серых облаков, покрывающих его язык металлическим привкусом, от которого он не мог избавиться, сколько бы листерина он ни глотнул. В течение месяца он боролся с болью в горле, с низкой температурой. Каллар сказал, что у него вирус, и антибиотики не помогут. Но она была психиатром, а не настоящим врачом, даже если у нее был доктор медицины. Что она знала о лечении ангины? Он укусил ее за антибиотики, пока она не провела ему курс. Лекарства не помогли его горлу, но от них на неделю был понос. Он не сказал Каллару, не хотел доставить ей удовольствия, но он знал, что она знала.
  
  Больше всего Террери надоела работа. Что его удивило. Он занимался допросами с 2002 года. Он руководил отрядом в Ираке в 2004 году, когда армия и агентство только учились ломать парней. Когда Фред Уитби пришел к нему, рассказал о 673, сказал ему, что армия и агентство хотят, чтобы он руководил им, он ухватился за этот шанс. Он верил в миссию. Они делали то, что нельзя было сделать в Гуантанамо. Только не со скукой юристов и репортеров и даже с участием Верховного суда. Либералы могли жаловаться, сколько им угодно, но иногда нужно было дать понять плохим парням, что они больше не управляют, и поездка навредила.
  
  Чего он не ожидал (хотя, возможно, и должен был), так это того, что он окончательно потерял вкус к спорам с этими джихадистами. За последние шесть месяцев он просто выгорел. Ему надоело играть с ними в Whac-A-Mole. Об их лжи. Об их исторических обидах. Услышать о совершенстве Корана и величии Пророка. Все они читали по одному сценарию, и никто из них не подозревал, насколько это скучно. По большому счету, они были кучкой придурков, которым следовало пасти овец. Но они считали себя солдатами, потому что прошли пару недель тренировок с автоматами и гранатами. Настоящие гении, большие победители, они могли смешать масло и удобрения, чтобы сделать бомбу для грузовика, что мог бы сделать любой десятиклассник с учебником по химии. Они думали, что это сделало их вдохновителями террористов.
  
  Террери, он никогда не был полицейским, но полагал, что знает, что чувствовали те офицеры полиции Лос-Анджелеса в Южном Центре. Он тратил свою жизнь на кучу неудачников, которые ничего не понимали, кроме сжатого кулака. Когда эта экскурсия закончилась, его допрашивали.
  
  Пребывание здесь принесло некоторые компенсации. Как ни в каком другом месте он когда-либо был, у Террери была полная свобода действий. Номинально он выполнял специальное задание генерала Санчеса, но Санчес с первого дня ясно дал понять, что для него 673 - это не что иное, как линия на организационной диаграмме. Информация поступала в Пентагон и только после этого была направлена ​​в Centcom. По сути, никто в Вашингтоне или в штаб-квартире Centcom в Тампе не хотел ничего знать об их тактике. Им нужна была только информация.
  
  Террери согласился. В 2003–2004 годах юристы ЦРУ и армии много говорили о том, что законно, а что нет. Много конференц-звонков, много служебных записок. Много прикрытия задницы. Теперь некоторые из этих записок оказались на первой полосе «Нью-Йорк Таймс». Чем меньше написано, тем лучше. Вместо списка того, что можно и чего нельзя делать, у Террери был простой двухстраничный документ - секретный меморандум, подписанный президентом.
  
  Настоящим я разрешаю оперативной группе 673 допросить незаконных комбатантов противника, как это определено Министерством обороны, используя такие методы, которые ее командир считает необходимыми. Я считаю, что операции оперативной группы 673 необходимы для национальной безопасности Соединенных Штатов. В соответствии с этим выводом, как главнокомандующий Соединенных Штатов, я считаю, что Единый кодекс военной юстиции не применяется к членам 673-й армии в отношении каких-либо действий, которые они должны предпринять против незаконных комбатантов противника. . . .
  
  Оперативная группа 673 будет действовать только за пределами штатов и территорий Соединенных Штатов. За пределами этих штатов и территорий действия оперативной группы 673 регулируются только Единым кодексом военной юстиции, а не законами Соединенных Штатов.
  
  Другими словами, 673 человека находились в подвешенном состоянии, не подпадая как под действие военного, так и гражданского законодательства в отношении обращения с задержанными. Конечно, они не были полностью вне поля зрения. Их задержанные были внесены в список заключенных, и в конце концов большинство из них оказались в Гуантанамо. Поэтому люди Террери должны были убедиться, что они не нанесли слишком большого видимого ущерба. Тем не менее, у них было много места, и особенно Карп и Фишер нашли способы воспользоваться этим.
  
  Потом были деньги. Бухгалтеры в армии были строги. Но эту операцию финансировало ЦРУ, и у ЦРУ были другие правила. На самом деле, насколько Террери мог видеть, когда дело доходило до траты денег на чернокожие проекты, у ЦРУ вообще не было правил. Брант Мерфи, отвечавший за логистику команды, ни разу не отказал в просьбе о предоставлении снаряжения. Он купил телевизоры с плоским экраном, компьютеры и даже пару Range Rover для перевозки заключенных, цитирую / не цитирую. Тем не менее, денег копилось. При таких темпах на их счетах будет два миллиона баксов, когда тур завершится.
  
  Мерфи сказал Террери об этом месяц назад, поздно вечером в четверг, в его офисе, когда они выпивали пинты местного пива Zywiec. Это было неплохо, когда Террери преодолел слабый запах формальдегида.
  
  "Два миллиона?" - сказал Террери. "Ты серьезный?"
  
  "Ага." Мерфи допил пиво. «Есть еще кое-что».
  
  Террери сделал глоток и подождал.
  
  «Никого не волнует, отправим ли мы его домой», - сказал Мерфи. «Дело в том, что они даже не заметят его исчезновения».
  
  В ту ночь Мерфи больше ничего не сказал, но Террери догадывался, куда он идет. Вскоре у них будет еще один разговор. Единственный вопрос заключался в том, сколько они поднимут и как разделят. Террери не чувствовал себя виноватым. Агентство практически умоляло их просмотреть.
  
  
  
  Итак, у Террери был миллион причин, плюс-минус , чтобы проделать последние пару месяцев на этой работе. Но теперь ему пришлось иметь дело с Джаваруддином бин Зари. Их новейшая проблема. Худший бездельник, который у них когда-либо был. Поскольку он приехал неделю назад, они обращались с ним прилично. Приказы Террери. Он всегда давал задержанным возможность поговорить. Но бин Зари ясно дал понять, что ему это не интересно. Казалось, он хотел спровоцировать их на жесткость.
  
  Да будет так. Террери позвонил Джерри Уильямсу в подвале. "Крупный. Пожалуйста, отведите одиннадцатого пленника, бин Зари, в комнату А.
  
  "Да сэр. Полные лачуги?
  
  «Только руки и капюшон, если ты не веришь, что он опасен».
  
  Десять минут спустя Уильямс и Майк Вайли повели бин Зари в белую комнату из шлакоблоков, площадью двенадцать квадратных футов, освещенную стоваттной лампочкой. Стальной стол для переговоров и два стальных стула, прикрученных к полу, были единственной мебелью в комнате.
  
  Бин Зари не жаловался, когда Уильямс толкнул его в кресло и надел кандалы вокруг его ног. Только после этого Уильямс снял с него наручники и стянул с него капюшон. Бин Зари моргнул, разжал и сомкнул руки. Неделя заключения не поколебала его уверенности в себе. Он казался спокойным, почти скучающим. У него были тяжелые круглые черты лица и относительно светлая для пакистанца кожа, скорее бежевая, чем коричневая. Его дряблая кожа и большие губы обещали декаданс. Он мог бы быть промоутером ночного клуба в Лондоне или торговцем хешем в Бейруте.
  
  «Джаваруддин бин Зари», - сказал Террери по-арабски. «Мы схватили вас в июне в Исламабаде. Посади тебя в самолет. Теперь вы находитесь в том, что мы называем секретным нераскрытым местом. Я знаю, ты меня понимаешь. Я знаю, что вы говорите по-арабски ».
  
  Террери пропустила минуту. Но бин Зари молчал.
  
  «Мы обращались с вами достойно».
  
  «Это то, что вы называете переломом ребер моему другу? Вкалывают нам наркотики? »
  
  «То, что случилось с тобой до твоего приезда, это не моя вина».
  
  «Вы лечили его?»
  
  «Не твое дело», - сказал Террери. «Но да, у нас есть. Скажите, разве мы плохо с вами обошлись? Вы бы сделали то же самое для нас? В свою очередь, я прошу только вас ответить на наши вопросы. Чего вы еще не сделали ».
  
  Тишина.
  
  «Вы можете спросить себя:« Почему этот американец зря зря дышит? » Неужели он настолько глуп, что думает, что я собираюсь заговорить? ”
  
  Террери поставил предохранитель на свой пистолет и щелкнул затвором, чтобы выстрелить в патронник. Глаза бин Зари расширились, но дыхание осталось ровным. Террери поднял пистолет и направил его в лицо бин Зари.
  
  "Мой друг. Это выступление для меня. Не для тебя. Чтобы, когда мы причиняем тебе боль, когда мы ломаем тебя, я не чувствовал себя виноватым. Я не буду говорить себе: «Может, мы не дали ему шанс. Может, он бы поговорил сам ». ”
  
  «Тогда сделай это», - сказал бин Зари.
  
  Террери щелкнул предохранителем и сунул пистолет обратно в кобуру.
  
  «Ты думаешь, я убью тебя, Джаваруддин? Нет. Нам нужно то, что там есть ». Террери постучал по виску. «Эта твоя толстая голова. Ваша организация, ваши адреса электронной почты, ваши контакты в ISI, ваши убежища, все это. И ты его нам отдашь ».
  
  Бин Зари покачал головой. И улыбнулся, его широкие губы растянулись в резиновой ухмылке. Террери почувствовал прилив ярости в груди, его сердце сделало три удара вместо одного. Этот дурак. Его бравада, настоящая или фальшивая, приведет только к еще большей агонии. Ты заставишь нас причинить тебе боль. Почему ты собираешься сделать так, чтобы мы причинили тебе боль?
  
  Он так устал от этого.
  
  "Твой выбор." Террери кивнул Уильямсу.
  
  «Полные лачуги?» Уильямс видел эту речь раньше.
  
  «Красиво и плотно».
  
  Уильямс натянул капюшон на голову бин Зари.
  
  
  
  Через три минуты, Terreri сидел один, глядя на пустой стул напротив стола. Он засмеялся низким смешком. Его гнев улегся. Бедный заблудший засранец.
  
  Затем дверь открылась. Террери обнаружил, что смотрит на психоаналитика. Рэйчел Каллар. Еще одно раздражение. С самого начала Террери задавалась вопросом, достаточно ли она сильна для этой работы. Но Уитби настоял на том, чтобы у них был настоящий врач, желательно психиатр. И Каллар вызвался добровольцем. Перед тем, как она записалась, Террери взял у нее интервью и спросил, понимает ли она, во что ввязывается.
  
  Она рассказала ему о рядовом, которого она встретила в Ираке, о парне из Первой Кавалерии, двух детях и еще одном по дороге. Гая звали Трэвис. Самодельное взрывное устройство поразило его «Хаммер». Он ушел с сильным сотрясением мозга и сломанной рукой. Но и другие парни в «Хамви» растерялись. Нога наводчика приземлилась на колени Трэвису. Трэвис винил себя в том, что получил удар. Он не мог есть, не мог спать. Когда он закрыл глаза, он услышал, как наводчик проклинает его. Его рука зажила, и он хотел вернуться в свой отряд. Каллар сказал ему: «Мы отправим тебя в США, чтобы получить необходимую помощь». В три часа ночи в день, когда он собирался идти домой, он сунул в рот свой 45-й калибр и отрубил ему голову. Оставил записку из двух слов: я потерпел неудачу.
  
  «Я подвел его», - сказал Каллар. Она сказала Террери, что устала играть в защите, пытаясь исправить парней. Таким образом, она могла участвовать в битве, получать информацию, необходимую им для спасения жизней.
  
  История насторожила Террери. Он не видел связи. Она хотела на допросах, потому что этот парень убил себя? Но им нужен был врач, и она сказала, что переедет в Польшу. Итак, он подписал ее.
  
  Первые четыре месяца она была в порядке. Но потом что-то случилось. Хорошо. Террери знал, что случилось. У них была проблема с этим мерзким маленьким малазийцем по имени Мохатир. Он пришел к ним из рейда на юге Филиппин. Армейская команда Delta / Philippine поймала его в квартире с тремя бомбами размером с бутылку содовой, которые выглядели как раз для того, чтобы сбить самолет. Двое других парней в квартире были убиты, так что Мохатир был всем, что у них было. Он не разговаривал, и через месяц Дельты отправили его в Полуночный дом.
  
  Он настаивал, что сделал не больше трех бомб. Карп и Фишер ему не поверили. Они толкали его сильнее, чем любого бывшего пленного. Несмотря на возражения Каллара, они заперли его в карцере на четырнадцать часов подряд. Когда они открыли камеру, Мохатир не мог пошевелить ногами или левой рукой. Сначала они подумали, что он притворяется, симулирует, но через несколько минут поняли, что это не так.
  
  Когда они вызвали Каллара, она сказала, что у него был инсульт, вероятно, в результате инфекционного эндокардита. Бактерии скопились в сердечном клапане и заставили кровь Мохатира свернуться в его сердце. Затем сгусток попал в его мозг, закупорив там кровеносные сосуды и вызвав инсульт. Каллар сказал, что ему нужно попасть в больницу для реальной помощи, но Террери отказалась, сказав ей сделать все возможное на базе. Без МРТ или компьютерной томографии или препаратов для разрушения тромбов она была сведена к основам. Она дала ему аспирин и антибиотики, поддерживала обезвоживание, приподняла ноги. Она победила инфекцию, и, в конце концов, казалось, что сгусток лопнул. Через несколько дней к Мохатиру снова вернулась рука. Но он больше никогда не ходил. Через месяц его посадили в самолет, отправили на Филиппины, сказали, что у него был инсульт по неизвестной причине.
  
  На следующий день после того, как они вылетели, Каллар постучал в дверь Террери и сказал, что им нужно сообщить о случившемся.
  
  «Кому», - сказал Террери. «Уитби? Санчес? Думаешь, им не все равно?
  
  «Он навсегда инвалид».
  
  «Он хромает».
  
  «Он не может ходить».
  
  «Одна из тех его бомб взорвалась ему в лицо, он стал бы инвалидом».
  
  "Полковник-"
  
  «Майор, я слышал ваш совет и учту его. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет, сэр." Каллар больше не спорил. Но ее отношение изменилось. С тех пор она дважды вмешивалась во время допросов, заставляя Карпа и Фишера вытаскивать задержанных из карцера. В отряде должен был быть врач, поэтому Террери не мог ее уволить. Но она была еще одной причиной, по которой это развертывание не могло закончиться достаточно скоро.
  
  
  
  ТЕПЕРЬ ОНА ВОШЛА в комнату для допросов, села напротив Террери. "Полковник."
  
  "Крупный."
  
  "Ты выглядишь усталым."
  
  «И ты тоже». Устал и стареет, как местный житель. Похоже, за последний год она постарела на десять лет. И потерял около пятнадцати фунтов. Она была неплохо выглядела, но ее лицо было тугой, а руки болезненно тонкими.
  
  «Почему вы только что смеялись, полковник?»
  
  Он подумывал отказаться от этого вопроса. Потом решил, с таким же успехом можно сказать ей.
  
  «Джаваруддин только что сидел в этом кресле. Играть жестко. Я думал, что мы собираемся с ним сделать, и это показалось забавным ».
  
  «Почему это показалось смешным?»
  
  «Узнаем, как сломать парней, не оставив следов. Это странный способ провести свою жизнь ».
  
  "Тебе не нравится мысль о том, чтобы причинить ему боль?"
  
  "Ты?"
  
  «Это не ответ».
  
  "Ответ - нет. Мне просто надоели эти парни. Это все."
  
  «Вы думаете, что потеряли способность сочувствовать им? Это беспокоит тебя?"
  
  Второй раз за пять минут Террери засмеялся. Она ничего не сказала. Он смеялся так долго, как мог. Затем его смех прекратился, и они молча уставились друг на друга.
  
  «Это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышал», - сказал он.
  
  "Почему?"
  
  «Ты действительно психиатр. Я говорю, что ты глуп, а ты говоришь почему. Я не хочу им сочувствовать. Я хочу их сломать. Если вы не можете справиться с этим, дайте мне знать ».
  
  «Мы оба хотим одного и того же, полковник. Но я вижу тревожные тенденции у некоторых следователей. Даже в тебе. Меня беспокоит деперсонализация ».
  
  Террери почувствовал, как его живот сжался, закипела ярость. Эта женщина, эта резервистка с причудливыми буквами позади имени, говорящая ему, что делать.
  
  «Осталось три месяца, и мы закончили. Мне сейчас не нужно это дерьмо, майор.
  
  "Сэр. Три месяца - это значительный срок. Я отвечаю за наблюдение за психическим здоровьем членов этого отряда. А также физическое здоровье задержанных ».
  
  «Та речь, которую ты произнесла при регистрации, та личная информация, которую ты не сохранил. Парень, который решил узнать вкус пули ».
  
  «Трэвис».
  
  «Трэвис. Так его звали. Теперь, Трэвис, его обезличили. Он обезличил себя с помощью .45. И я предупреждал вас, что это будет непросто, но вы подписались на это, и теперь мы почти закончили. Джаваруддин бин Зари, мы поймали его с бомбой в грузовике. Его приятель Мохаммед прострелил одного из наших парней. Ваша задача - помочь нам заставить этих людей поговорить. Вы это понимаете?
  
  Она не сказала ни слова. Просто кивнул. Хороший. У Террери было достаточно поводов для беспокойства. Они собирались серьезно повлиять на бин Зари, и она должна была принять в этом участие. Хотела она того или нет.
  
  «Спасибо за беспокойство, майор. Вы уволены ».
  
  
  
  14
  
  
  
  ЖИТЕЛИ НОВОГО ОРЛЕАНА
  
  
  
  N oemie Уильямс и ее сыновья жили в двухэтажном доме в Gentilly, в северо - восточном углу Нового Орлеана, недалеко от озера Понтчартрейн. Во время «Катрины» дамбы по обе стороны квартала вышли из строя. Высота паводка достигла десяти футов.
  
  Даже сейчас, даже ночью, шрамы от бури были очевидны. Дом рядом с домом Ноэми был пуст, окна были покрыты фанерой, а кирпичи в правом переднем углу рассекала зазубренная трещина. Участок в одном квартале ниже был просто пуст, никаких признаков того, что на нем когда-либо существовал дом. С другой остался только залитый бетонный фундамент. Движение было редким, пешеходов не было, хотя в нескольких кварталах к югу, в сторону Девятого отделения, полным ходом работал рынок наркотиков под открытым небом. Окрестности напомнили Уэллсу гордого старика, у которого случился сердечный приступ, и который еще не решил, пытаться ли вылечиться или лечь в постель и позволить природе идти своим чередом.
  
  Однако Ноэми Уильямс боролась. Ее дом был покрыт свежей белой краской и выглядело как новое крыльцо с лошадью-качалкой, выкрашенной в красный, черный и зеленый цвета. Она попросила Уэллса прийти в 22:00, сказав, что ей нужно уложить сыновей спать. Он дал ей немного больше времени, постучал в дверь в 10:15. Она немедленно отодвинула засов, и он слишком поздно понял, что когда Уильямс сказал десять, она имела в виду десять.
  
  Дверь отодвинулась всего на дюйм, тихий скрип, цепь все еще была на крючке. Уэллс открыл бумажник и показал ей свое удостоверение личности.
  
  "Могу я?" она сказала. Уэллс протянул его через щель в двери. Она взглянула на него, вернула обратно, открыла. Она была высокой и светлокожей, с косичками на черепе. На ней были укороченные черные брюки и черная футболка с золотой надписью «Forever New Orleans» на груди. По морщинкам на лбу ей было как минимум сорок, хотя ноги у нее были на десять лет моложе женщины.
  
  «Извини, что опоздала».
  
  "Сидеть." Она кивнула в сторону дивана в гостиной, защищенного пластиковым чехлом. В отчетах об интервью с ней агенты ФБР писали, что Ноэми Уильямс была «спокойной и сдержанной». Уэллс уже согласился.
  
  "Вам что-нибудь?" - сказала Ноэми. У нее был южно-луизианский акцент: половина Бирмингема, одна треть Бостона, одна шестая Багз Банни.
  
  "Я в порядке."
  
  «Кофе с цикорием? Местное блюдо. Наряду с побоями и сердечными приступами. Заварила в горшке. Действительно, дом наполнил сладкий запах цикория.
  
  «Если у вас есть, конечно».
  
  Ноэми исчезла, оставив Уэллса осмотреть комнату, которая была украшена - до ошибки - в мотивах гордого афроамериканца. На одной стене плакаты Мартина Лютера Кинга-младшего и Мухаммеда Али разделяли пространство с семейными фотографиями. Другая стена была отдана под плакат в рамке с изображением Барака Обамы, стоящего перед Белым домом.
  
  Ноэми принесла на подносе две дымящиеся кружки кофе, кувшин молока и тарелку печенья. «Приезжайте в Луизиану, вас накормят», - сказала она. Печенье состояло из лимона, сахара и корицы и рассыпалось масляными кусочками во рту Уэллса. Ему пришлось сделать сознательное усилие, чтобы остановиться после трех из них. От укуса кофе Уэллс вернулся в Пакистан: крошечные чашки сладкого крепкого кофе, сваренного в потрепанных металлических горшочках, наполовину сахар и наполовину хрустящая гуща, - единственное противоядие от холода зимы на Северо-Западной границе.
  
  «Итак, вы знали моего мужа».
  
  Прошедшее время всколыхнуло Уэллса. Джерри Уильямс не погиб, а пропал. Официально, по крайней мере.
  
  "Мы были друзьями. Вместе учились на рейнджеров ».
  
  «Это было давно. До того, как он встретил меня ».
  
  Окна были открыты, легкий ветерок разносил влажный воздух сквозь занавески. Но город вокруг них был совсем не романтичным. Полицейские сирены завыли на авеню Элизиан Филдс, в четырех кварталах от нас. Где-то над головой зажужжал вертолет.
  
  «Много действий», - сказал Уэллс.
  
  «Bangers стучать. Этот район неплохой, но город такой маленький, что от него никуда не деться. Если только вы не живете в одном из тех особняков в районе Гарден. Во всяком случае, это не имеет значения. Достаточно скоро мы познакомимся с еще одной тростью, и даже нам, пожизненным людям Луизианы, придется признать, что это место не предназначено для этого. И это будет обидно ». Она закрыла окно и натянула цепочку на потолочный вентилятор.
  
  «У вас с Джерри трое мальчиков».
  
  "Спящий. Или притворяется. Может, читал комиксы под одеялом. Пока они читают.
  
  "Как их зовут?"
  
  «К сожалению, Джерри был членом школы именования Джорджа Формана. Мальчиков зовут Джерри-младший, Джонни и Джеффри ».
  
  Уэллс не мог придумать, как это раскрутить.
  
  «Время от времени у него был момент SAN, и это был один».
  
  "SAN?"
  
  «S означает глупый, A - задница, а N - слово, которое я не использую в разговоре с белыми людьми, как бы хорошо я их ни знал. И я не слишком хорошо тебя знаю.
  
  «Вы, кажется, довольно спокойно относитесь к тому, что произошло».
  
  «Мальчики привыкли, что Джерри нет. Он появится завтра, они подумают, что это просто еще одна миссия. Пока не стоит их расстраивать. Хотя прошло два месяца. Им интересно ».
  
  «Вы не думаете, что он вернется».
  
  «Вы же не осветите его, пока не выплюнете, не так ли? Нет. Позвольте мне рассказать вам, почему. У нас были некоторые проблемы, по-другому. Но Джерри Уильямс, майор Джереми Уильямс, он очень хорошо понимал, что он человек с тремя сыновьями. Черный человек с тремя черными сыновьями. И все, что влечет за собой. Очень сознает всех тех мальчиков, чьи папы даже не видят их появления в этом мире. Вы видите эти плакаты ». Она кивнула по комнате. «На них настоял мой муж. Он бы не бросил своих мальчиков. Что бы с ним ни случилось, его больше нет с нами ».
  
  Ее голос остался неизменным даже после этого объяснения. Теперь слезы текли из ее глаз, текли по щекам. Уэллс положил руку ей на плечо.
  
  "Г-жа. Уильямс ...
  
  Но она стряхнула его и вышла из комнаты.
  
  Уэллс заерзал на кушетке, прислушиваясь к шуму вентилятора над головой, и пытался понять, что он наделал. Кто-то другой - скажем, Эксли - мог бы задать те же вопросы, не вызывая столь яростного ответа. Но Уэллс, похоже, потерял чувство компромисса в человеческом взаимодействии.
  
  Ноэми вернулась.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Уэллс. «Я могу вернуться».
  
  «Просто задавайте свои вопросы, мистер Уэллс».
  
  - Тогда позволь мне начать сначала. Вы были женаты в каком, 99-м? "
  
  "Верный. Вы знали Джерри раньше?
  
  «На тренировке рейнджеров. Вы знаете, меня не было какое-то время.
  
  "Я знаю кто ты."
  
  «Но до того, как я поехал в Афганистан, я помню, как он говорил, что женится, его жена была в десять раз красивее, чем он того заслуживает».
  
  Ноэми одарила его легкой улыбкой.
  
  «Вы из Нового Орлеана?»
  
  "Нет. Приехал сюда учиться в колледже, получил степень по социальной работе в Тулейне. После того, как я встретил Джерри, мы прыгали с базы на базу. Но я всегда хотел вернуться. В прошлом году, когда Джерри ушел на пенсию, я сказал ему, что после всего того времени, проведенного в Северной Каролине и Техасе, и тому, что он мне был должен. Он не хотел, но в конце концов согласился ».
  
  «Но вы из Луизианы».
  
  «Выросла в Лафайете. В паре часов к западу отсюда, на Десятой. Мама была черной, а папа - белым, что объясняет этот взломщик. Они оба были из этого болотного города Морган-Сити, расположенного глубоко в заливе. Когда они встретились, для белого парня и черной девушки было небезопасно быть там влюбленными. Хотя лучше, чем наоборот. Итак, они переехали в Лафайет. Мегаполис. Вы знаете, как определить размер города в Луизиане? "
  
  Уэллс покачал головой.
  
  «Посчитайте Макдональдс. В Морган-Сити есть только один Макдональдс. У Лафайета их целая куча. Вы женаты, мистер Уэллс?
  
  "Я был." Уэллс почувствовал необходимость сказать еще кое-что. «Работа взяла верх».
  
  "Ага."
  
  «В этих двух слогах целая речь, - подумал Уэллс. «Расскажи мне о последнем турне Джерри в Польше».
  
  «Несколькими месяцами ранее он вернулся из военной службы в Афганистане. Я волновался, что они собираются отправить его туда снова. Он бы не стал спорить. Он не из тех, кто говорит «нет». Потом ему позвонили, специальное задание в Польше, работа с задержанными ».
  
  «Вы знаете, почему они выбрали его?»
  
  «В Афганистане он провел несколько допросов».
  
  "Как ты узнал?"
  
  «Я была его женой. Он сказал мне достаточно; Я понял. Они пытались собрать новое подразделение, которое не имело бы никакого отношения к старым отрядам. Или Гуантанамо. Тот, который мог работать более или менее самостоятельно ».
  
  «Это примерно правильно».
  
  «Я знаю, что это правильно, мистер Уэллс. Я не спрашивал ".
  
  «Вы не возражали, чтобы он был там?»
  
  «На самом деле я этого не делал. Полагал, что в Польше ему было безопаснее, чем где-либо еще ».
  
  «Но были ли у вас проблемы с тем, что он делал, с допросами?»
  
  «Эти люди, которые хотят нас взорвать? Убить моего мужа? А потом они взывают к адвокатам, как только мы их поймаем? Начать говорить о своих правах? Вы меня об этом серьезно не спрашиваете ».
  
  «Джерри чувствовал то же самое».
  
  "Конечно."
  
  «Но не все в команде согласились. Кто-то подумал, что они зашли слишком далеко ». Уэллс догадывалась, преследуя оборонительную позицию в ее голосе.
  
  «Это то, что тебе кто-то сказал?»
  
  «Да», - солгал Уэллс.
  
  «Я не так уж много знаю об этом. Но я знаю, что были аргументы. И они становились все хуже по мере того, как тур продолжался. Мой муж, он пошел туда с отношением, что им не нужно давать этим парням перьевые подушки. Я не должен вам говорить, мистер Уэллс. Если и есть один человек, который знает, так это вы. Но это странно, потому что он вернулся с другим отношением ».
  
  "Например как?"
  
  "Это трудно объяснить." Она отошла от Уэллса на кушетке и повернулась, чтобы посмотреть на него целиком. "Мистер. Уэллс. Как вы думаете, мой муж сделал что-то не так? Если да, скажи мне сейчас.
  
  "Смотреть. Кто-то убивает отряд. Мы не знаем почему. Логично предположить, что это из-за того, что там произошло. Итак, нам нужно знать, что это было. И от команды осталось только трое парней, не считая Джерри, и они мало разговаривают ...
  
  "Почему-"
  
  «Может быть, они опасаются, что их накажут за пытки. И записи того, что они сделали, похоронены глубоко. Итак, лучше всего поговорить с вами и другими семьями. Даю слово, что бы Джерри ни делал, я не гонюсь за ним. Я не полицейский и не ФБР. Я работаю на агентство, и только на агентство, чтобы разобраться в этом. И я друг твоего мужа. Я знаю, что это может показаться не таким, потому что мы никогда раньше не встречались, но поверьте мне, подготовка рейнджеров, ребята из вашего подразделения, в конце концов, вы либо не выносите их взгляда, либо они друзья на всю жизнь . А Джерри был другом. Если бы он позвонил мне два месяца назад и сказал: «У меня проблемы», я бы летел следующим же самолетом без всяких вопросов. Вот так оно и есть ».
  
  «Неплохая речь, - подумал Уэллс. Даже если на самом деле все было сложнее. Спустя пятнадцать лет он, вероятно, задал бы хотя бы пару вопросов, прежде чем покупать билет. Но Ноэми, похоже, это понравилось. Она похлопала его по руке и наклонилась.
  
  «Говорю вам, я мало что знаю».
  
  "Что-нибудь."
  
  «Они были грубыми. И я думаю, что ближе к концу что-то пошло не так ».
  
  В протоколе интервью ФБР ничего подобного от нее не было. Уэллс ждал. "Что произвело на вас такое впечатление?" - сказал он наконец. "Что-то он сказал?"
  
  "Он изменился. Последние пару месяцев он не хотел разговаривать. Электронная почта остановлена. Он что-то скрывал, как будто у него был роман. Но Джерри никогда бы этого не сделал. Во всяком случае, это была Польша ».
  
  «Он никогда ничего не говорил о том, что на самом деле произошло?»
  
  "Нет."
  
  «А как насчет информации, разработанной отрядом? Он когда-нибудь говорил об этом? ”
  
  "Нет."
  
  "Мам мам!" Со второго этажа. Голос мальчика.
  
  «Джеффри», - сказала она. «Ему снятся кошмары. Поскольку Джерри ушел. Он знает, что случилось. У других нет, но у него есть ».
  
  Она поспешила наверх.
  
  «Я не должна вам говорить, мистер Уэллс , - сказала она. Если есть хоть один человек, который знает, то это ты. Был ли он мучителем? Убийца, да. Но никогда не палач. Хотя он подошел близко, той ночью в Хэмптоне с Пьером Ковальски, торговцем оружием. Еще немного незавершенного дела. Примерно за год до этого Уэллс очутился возле особняка Ковальски в Цюрихе, шагая, зажав руку в «Макарове» в штанах. Потом он ушел. Он заключил сделку с Ковальски и сдержит слово. Теперь.
  
  
  
  НОМИ вернулся, за ним шел маленький мальчик, миниатюрный Малкольм Гладуэлл, с копной вьющихся волос, падающих из его головы. Его футболка с накидкой Уилла Смита из фильма « Хэнкок» доходила до колен.
  
  «Это Джеффри, - сказала она.
  
  «Привет, Джеффри. Тебе понравился Хэнкок ? ”
  
  «Мама не позволяла мне это видеть! ”
  
  «Щекотливая тема», - сказала Ноэми.
  
  Джеффри натянул мать за штаны. «Я хочу спать, мамочка».
  
  «Если ты сонный, почему ты не спал?»
  
  «Хочу спать в твоей постели».
  
  «Вы знаете, что это запрещено». Она положила его на диван, устроилась рядом с ним. Он свернулся ей на колени, его лицо было только видно.
  
  "Пожалуйста."
  
  «Иди сюда спать, а когда проснешься, будет утро. Иметь дело?"
  
  Джеффри радостно кивнул.
  
  «Мы собираемся перейти с двадцати до нуля. Обещай уснуть к нулю ».
  
  "Обещать."
  
  "Закрой глаза. Двадцать, девятнадцать. . . » Она потерла его лоб, пока считала, и к тому времени, когда она закончила, рот мальчика приоткрылся, а его дыхание стало таким же ровным, как вентилятор над головой.
  
  «Ты волшебник», - сказал Уэллс.
  
  Она взглянула на часы. - Вам еще что-нибудь нужно знать, мистер Уэллс? Я должен уложить его в постель.
  
  «Расскажи мне, каким был Джерри, когда вернулся».
  
  «Он был тихим, мало разговаривал».
  
  "И что вы читаете?"
  
  "Я говорил тебе. Что-то случилось, о чем он не хотел говорить ». Она откинулась на диван. Мальчик у нее на коленях зашевелился, и она провела пальцем по его руке, чтобы успокоить его. "Один раз." Она замолчала, и Уэллс стал ждать. «Однажды я пришел домой рано с работы, и он читал книгу о нацистах. Когда я увидел его с этим, это было как будто я поймал его смотрящим, не знаю на что. Он дважды пытался скрыть это от меня. Я спросил его об этом, и он посоветовал мне заняться своими делами. Что для него было необычно даже в то время. Но я отпустил это. И я больше никогда эту книгу не видел ».
  
  «Нацисты. Ты помнишь название книги? »
  
  "Я не делаю."
  
  Мальчик снова зашевелился у нее на коленях, и она снова его успокаивала. «Хорошо, мистер Уэллс. Думаю, этому пора ложиться спать. Я тоже."
  
  «Еще пара вопросов».
  
  "Пара."
  
  «Некоторое время назад вы сказали, что у вас двоих были проблемы до его исчезновения. О чем это было? "
  
  «Я любил Джерри, и я знаю, что он любил меня. Но, как я уже сказал, он был другим, когда вернулся. И после того, как мы переехали сюда, ему было трудно найти работу. Думаю, я подумал, майор спецназа, такой человек всегда мог найти работу, даже в Новом Орлеане. Но корпоративные вещи - здесь не так много компаний для этой работы. Он работал телохранителем, но хотел быть где-нибудь директором службы безопасности. Думал, он это заслужил. Он сказал мне, что мы должны переехать. Я хотел, чтобы он дал на это время. Не прошло и шести месяцев. Новый Орлеан может расти на вас ».
  
  «Но ты уверен, что он бы не ушел».
  
  "Я уверен."
  
  «В ту ночь, когда он исчез?»
  
  «Он сказал мне, что собирается пойти на рынок, забрать упаковку из шести штук. Он тоже пил больше с тех пор, как вернулся. Было около семи часов вечера. Примерно десять, я пытался позвонить ему, но он не отвечал ».
  
  «Вы волновались? ”
  
  «За последнее время такое случалось пару раз. Так что нет. Я не был счастлив, но не волновался. Думал, он на углу тусуется. Наблюдая, как бросаются кости. Когда наступила полночь, а он не вернулся домой, я решила убедиться в этом сама. Итак, я надел туфли и сунул свой маленький 22-й калибр в сумочку…
  
  «У тебя есть пистолет…»
  
  "Мистер. Уэллс, ты думаешь, этим хулиганам небезразличен Мейс ? Она рассмеялась, ее голос потерял октаву и заполнил комнату. « Мейс? Это Новый Орлеан. Булава? Как бы то ни было, я пошел туда, и Харви, который управляет рынком, сказал, что не видел Джерри несколько часов, сказал, что у него есть литр Budweiser, и отправился в Pearl, в нескольких кварталах отсюда ».
  
  "Жемчужина?"
  
  «Настоящее имя, я полагаю,« Черная жемчужина Минни ». Но все называют это просто Жемчужиной. Высококлассное заведение. Попади туда за то, что надел не ту шляпу. У меня не было настроения посещать Жемчужину, поэтому я пошел домой. Я подумал, что Джерри рано или поздно вернется домой, и мы все выясним, скажем кое-что, о чем нужно было сказать. Как сказал мой папа, иногда сильный шторм проясняет воздух. Хотя мой папа был полон этого.
  
  «Но Джерри так и не вернулся домой».
  
  "Он не делал. А на следующее утро, как только «Жемчужина» открылась в одиннадцать, я подошел к ним, показал им фотографию, спросил, знают ли они его и того бармена SAN, он начал со: «Мы здесь не доносимся». Я сказал: «Я не коп, я жена этого человека», и вы знаете, что он сказал. Он сказал: «Это могло быть хуже». Поэтому я сказала: «Послушайте, мой муж вчера вечером не пришел домой, и если вы не расскажете мне, что знаете, я буду стоять у вашего бара сегодня вечером и кричать об Иисусе и грешниках, пока вы не вызовете полицию». чтобы избавиться от меня ». Так я узнал то, что знали они, и это вряд ли стоило усилий. Джерри пил до одиннадцати в одиночестве. А потом он ушел. Сказал, что идет домой. Вот и все. Он оставил Жемчужину и обратился к дыму ».
  
  «Итак, вы вызвали копов?»
  
  «Они сказали, что Джерри был взрослым человеком и что, если он не появится через пару дней, я могу подать заявление о пропаже. Что я и сделал, как только мне разрешили. Детективы поговорили с барменом минут пять, а потом забыли об этом. Я умолял The Times-Picayune написать что-нибудь, и через месяц они, наконец, написали какую-то маленькую вещь, на которой даже не было его фотографии ».
  
  «Жаль, что он не был восемнадцатилетней девушкой».
  
  «Вы имеете в виду белую девушку. Со светлыми волосами и широкой улыбкой. Тогда Си-Эн-Эн бы об этом рассказала. Но я не думаю, что это важно, мистер Уэллс. Думаю, он умер той ночью ».
  
  "Почему?"
  
  «Мой муж, вы знаете, насколько он был большим. Не думаю, что кто-то рискнет сохранить ему жизнь. Ему слишком легко тебя обмануть.
  
  Уэллс не мог не согласиться.
  
  «И еще кое-что», - сказала она. «Я думаю, он знал, кто это сделал. Не думаю, что это была Аль-Каида или какие-то из этих крыс ».
  
  "Почему?"
  
  «Никто бы не пошел прямо на него, понимаете? Посмотри на мужчину. И Джерри не просто сядет в машину. Да ладно, даже маленькие дети знают лучше. Так что нет, это должен был быть кто-то, кого он знал, чтобы заставить его ослабить бдительность ».
  
  «Остальные были застрелены из глушителя», - сказал Уэллс, размышляя вслух. «Кто-то мог сделать это на улице, а затем забрать его тело. Там не так много света ».
  
  «Но убивали их по-разному. Женщина, врач, кто-то пробрался в ее дом, и это выглядело как самоубийство », - сказала Ноэми. «Кто-то подкрался. ”
  
  "Последний вопрос."
  
  «У тебя уже есть последний вопрос».
  
  "Я обещаю. Я не хочу снова вас расстраивать, но… - Уэллс заколебался. Она кивнула ему. «Есть ли шанс, что за этим стоит Джерри? Что он инсценировал свою смерть. Вы сказали, что он был расстроен ...
  
  «Я сказал, что он был в настроении. Пошли, мистер Уэллс. Вы знали моего мужа. Ты не можешь быть серьезным. Он был зол на то, что не получил повышения, на то, что его заставили уйти на пенсию. Он не был убийцей ».
  
  Вы ошибаетесь, Уэллс не сказал. Он был солдатом. Рейнджер. Он был не чем иным, как обученным профессиональным убийцей.
  
  Прямо как я.
  
  «А теперь я должна уложить этого мальчика в его кровать», - сказала Ноэми. Она подняла Джеффри, перекинула его через плечо. Его глаза открылись, и он подозрительно посмотрел на Уэллса.
  
  «Спасибо, Ноэми. Если у меня есть еще вопросы, могу я вам позвонить? »
  
  "Ага. И если вы посмотрите на Жемчужину, держитесь спиной к стене. Они там не любят белых ».
  
  «Я их не виню».
  
  
  
  ЖЕМЧУЖИНА БЫЛА ДЕШЕВОЙ и яркой, плакаты Хеннесси на стенах, выцветшие красные виниловые будки и полдюжины украшений капота «Мерседес», свисающих с потолка. Когда он вошел, Уэллс не улыбнулся. Не от бармена, высокого тощего человека с низко надвинутой на лоб кепкой Святых. Не от трех мальчиков в угловой будке, которые носили одинаковые золотые гвоздики. Не от двух старых голов, увлеченных беседой в баре. И не от женщины в серебряном бикини, равнодушно танцующей на заднем сиденье, под тяжелые медленные звуки рэпа, которые звучали так, будто их играли на половинной скорости.
  
  «Все, что произошло в Польше, более чем расстроило Джерри Уильямса», - подумал Уэллс. Жемчужина не была тем местом, которое Джерри предпочел бы, когда Уэллс знал его. Уэллс подумывал остаться, поднять вопрос, может быть, сесть с мальчиками в будке. Но что он пытался доказать? Он вернется завтра и получит такие же жесткие ответы о Джерри Уильямсе, что и копы Нового Орлеана.
  
  «Вы проиграли?» - сказал бармен.
  
  Уэллс покачал головой. "Спасибо."
  
  "За что спасибо?" - сказал бармен. Потом себе под нос: «Манекен».
  
  Уэллс знал, что ему следует уйти. Но после Каира он был не в настроении, чтобы его толкали. «Я возьму бутон», - сказал он.
  
  «Мы все вышли».
  
  «Миллер».
  
  «Из этого тоже».
  
  «Затем джин с тоником. Танкерей ». Наполовину полная бутылка Tanqueray стояла на заднем прилавке прямо напротив Уэллса.
  
  Бармен выключил музыку. «Ты тупой или просто так играешь?»
  
  «К этому нет никакого призыва».
  
  «Вернись в Квартал, к которому ты принадлежишь». Он сделал два шага к Уэллсу, расслабив руки по бокам.
  
  Уэллс повернулся к двери, как будто уходил. Затем он развернулся и правой рукой схватил худощавую левую руку бармена, притянул его к покрытой шрамами деревянной стойке бара и сбил с него очки. Уэллс шагнул вперед и левой рукой потянулся к спине бармена за пистолетом, который, как он знал, будет заправлен в его джинсы. Он схватил пистолет - подделку «Беретты», которая плотно лежала у него в руке. Все еще удерживая бармена, он повернулся, чтобы осмотреть комнату. Действие заняло менее трех секунд, а дети в углу не двинулись с места. Пока что.
  
  «Ты либо коп, либо дурак», - пробормотал бармен. «И я знаю, что ты не полицейский».
  
  Уэллс отпустил руку бармена и отступил от стойки. "Медленно. Положите руки на голову. Вы все."
  
  Они подчинились. Уэллс знал, что у него осталось недолго. Достаточно скоро один из хулиганов совершит какую-нибудь глупость, и тогда его руки будут в крови из-за этого трюка.
  
  «Чем быстрее ты ответишь на мои вопросы, тем быстрее я уйду. Я пытаюсь найти своего друга. Пару месяцев назад он приходил сюда за пивом. С тех пор пропал без вести. Звали Джерри Уильямс. Большой парень. Звонить в какие-нибудь колокола?
  
  «За что вы меня изводите? Я сказал копам, что ничего об этом не знаю », - сказал бармен.
  
  «Джерри и я были рейнджерами вместе. Теперь он пропал. Это последнее место, где его видели. Сделай мне одолжение, ответь на мои вопросы, я ухожу отсюда ».
  
  Нехотя: «Спрашивайте, что вам нужно спросить».
  
  Уэллс сунул пистолет в джинсы. «Вы когда-нибудь видели кого-нибудь с Джерри?»
  
  «Вряд ли. Он пил тихо. Поставь двадцать на перекладину, кивни, когда он хотел попасть. Он выложил две двадцатки, тогда я понял, что ему нужно немного расслабиться. Раз или два, поздно ночью, мы разговорились; он сказал мне, что был ветеринаром. Сказал, что никто не понимает, каково это там, вы должны быть там. Больше ничего."
  
  «Он когда-нибудь говорил что-нибудь об исчезновении, побеге из Нового Орлеана?»
  
  "Не мне."
  
  «Он когда-нибудь нервничал? Как будто кто-то его преследовал?
  
  Бармен покачал головой.
  
  «Вы когда-нибудь говорили о его жене?»
  
  «Мужчины приходят сюда не для того, чтобы говорить о своих женах».
  
  «И вы уверены, что никто никогда с ним не заводил разговор?»
  
  Бармен колебался. «В то время, когда Джерри был здесь, один или два раза заходил один или два раза. С тех пор его не видел. Меня это поразило, потому что он был белым ».
  
  "Вы могли бы узнать его?"
  
  «Думаю, нет. Как я уже сказал, он был здесь самое большее дважды. Я думаю, он был высоким ».
  
  Дети в угловой будке ворчали друг на друга, качая головами. Пора идти. «Хорошей ночи», - сказал Уэллс.
  
  «Верни мне мой пистолет». Уэллс попятился. "Давай, чувак. Я ответил на ваш вопрос ».
  
  «Это будет в реке. Надеюсь, ты умеешь плавать.
  
  Уэллс распахнул входную дверь и вышел. Он выскочил за угол, затем побежал к своей машине, ожидая шагов. Выстрелы. Но никто не пошел за ним, и все, что он слышал, - это вздохи города.
  
  
  
  В 7 УТРА. на следующее утро его спутниковый телефон разбудил его. Не секрет, кто был на другом конце провода. Только Шафер и Эксли имели номер телефона, и Уэллс был почти уверен, что Эксли не звонит ему в этот час.
  
  "Как все прошло?"
  
  Уэллс заполнил его.
  
  «Думаешь, она была с тобой откровенна?»
  
  "Я делаю."
  
  "И он мертв?"
  
  "Наверняка."
  
  - Тебе есть с кем еще поговорить там внизу? Подруга, кому-нибудь нравится? "
  
  «Я так не думаю. Здесь у него было не так много друзей. А ты?"
  
  «Получите здесь несколько тем. В основном о Уитби. Похоже, наш директор национальной разведки знает о 673-м больше, чем Дуто поначалу показывал.
  
  "Как это?"
  
  «Вы знаете, как Дуто сказал нам, что информация из Полуночного дома поступила в Пентагон? Он забыл упомянуть, что Уитби был на другом конце провода.
  
  «Скажи еще раз, Эллис?»
  
  «Уитби руководил отделением, куда Брант Мерфи отправлял свои отчеты. Он назывался Управлением стратегического и разведывательного планирования. Громкое имя, но в нем было всего три человека. Уитби, депутат и помощник. Когда Уитби ушел, чтобы стать DNI, Пентагон закрыл офис, снял его с организационных диаграмм. Это не совсем секрет, но нужно знать, где искать. Я не уверен, что ФБР знает об этом. Хотя должны ».
  
  "Как ты его нашел?"
  
  «Удивительно, но факт, - сказал мне Дуто. Я пошел к нему по поводу пропавших без вести заключенных, и он сказал мне, что ничего о них не знает. Он сказал мне, что это Уитби заставил его прекратить расследование генерального инспектора по этому письму. Затем он сказал мне, что Уитби отвечал за 673 человека в Пентагоне ».
  
  «Назад, Эллис. Почему Уитби заставил Дуто прекратить расследование ИГ? »
  
  «Дуто говорит, что Уитби ему не скажет».
  
  «Уитби заставил Винни Дуто прекратить внутреннее расследование ЦРУ, но не сказал ему почему. И Дуто согласился? Это невозможно, Эллис. Дуто никогда бы этого не сделал ».
  
  «Обычно я с тобой согласен. Но это ненормальная ситуация ».
  
  «Что ты говоришь, Эллис?»
  
  Шафер вздохнул. «У Уитби много сока, и я не знаю, откуда он. Давай поговорим об этом лично ».
  
  «Я вернусь сегодня днем. Нам нужно поговорить с Дуто и Уитби. Больше никаких кисок. "
  
  "Еще нет. Во-первых, мне нужно поговорить с АНБ. Это они вели реестр. Узнайте, есть ли у них что-нибудь о пропавших без вести задержанных. А пока вы поедете в Калифорнию, поговорите со Стивом Калларом. Муж Рэйчел ».
  
  «Зачем Каллару говорить со мной? Это не похоже на Ноэми. Я его не знаю. Или его жена ».
  
  «Я пришлю вам интервью ФБР. Вот увидишь. Я проверил. Американец вылетает в Даллас в девять тридцать, в Сан-Диего в полдень.
  
  «Спасибо, что позволили мне решить за себя», - сказал Уэллс.
  
  Но Шафер уже повесил трубку.
  
  
  
  15
  
  
  
  STARE KIEJKUTY.ИЮЛЬ 2008
  
  
  
   T вот актер и действовал, понимаешь, Джаваруддин? В этой комнате. А я актер. Что делает вас - работать со мной здесь - над кем действовать.
  
  В правой руке Кеннет Карп держал электрошокер - гладкую серую коробку размером не больше электробритвы. Он нажал кнопку сбоку. Крохотная молния пробила дугу между зубцами на голове пистолета.
  
  Карп был худощавым, с жесткими черными волосами и темно-карими глазами. Когда он был возбужден, его руки дергались, и слова лились потоком. Теперь он был взволнован, расхаживая по комнате. Злой. Или притворяется. С Карпом бывает трудно провести различие.
  
  Джаваруддин бин Зари, объект внимания Карпа, сидел прикованным к стулу. Стальные цепи обвивали его грудь, предплечья и голени. U-образная стальная лента выходила из стержня позади стула, удерживая его голову на месте. В отличие от Карпа, он казался спокойным, его дыхание было ровным.
  
  Комната вокруг них была шлакобетонной, без каких-либо украшений. За одним исключением. Стену перед бин Зари украшал американский флаг. Он мог избежать этого, только закрыв глаза.
  
  Карп наконец остановился, опустился на колени рядом с бин Зари и провел рукой по бицепсу. «Вот уже десять дней, как вы были нашим гостем, - сказал Карп, теперь говоря по-арабски.
  
  «Гость», - сказал бин Зари. Он почти не шевелил губами. Его голос был мягким, почти неслышным.
  
  «Да, гость». Карп вытащил полдюжины зернистых фотографий из папки на столе позади бин Зари. Он поднял их одну за другой. «Твой грузовик. Ваш грузовик-бомба. Очень красиво собраны. Дом, в котором мы вас арестовали. Три формы пакистанской армии, найденные в доме, подлинные. Три армейских удостоверения личности, тоже подлинные. И пропуск в здание, где ваш президент должен был встретиться с Уайтом »- сэр Родерик Уайт, министр иностранных дел Великобритании. «Это была не просто операция. Это было хорошо спланировано. Хорошо организовано. Сердце Исламабада. Высокопоставленный британский чиновник. И ты бы справился, если бы не невезение ».
  
  Карп отложил фотографии. «Но когда мы спрашиваем вас, вы говорите, что ничего об этом не знаете. Где гордость владения? Удовольствие, которое мужчина получает от своего ремесла? "
  
  Бин Зари отшатнулся, лязгнув цепями по стулу.
  
  «Вы недостаточно уважаете нас, даже чтобы солгать. Придумай что-нибудь. Сделайте вид, что отвечаете на наши вопросы ».
  
  На лице бин Зари мелькнула крошечная улыбка.
  
  «Идея лжи вам нравится. Позвольте мне сказать вам еще раз. Вы не хотите находиться в этой комнате. Это не очень хорошая комната. Вы не хотите, чтобы я задавал вам вопросы. Вы не хотите, чтобы на вас действовали. Итак, я спрошу вас в последний раз. Мы оба знаем, что вы собрали это не в одиночку. Кто дал вам планы безопасности? Униформа, удостоверения личности? »
  
  Тишина.
  
  «Остальные элементы вашей камеры все еще работают?»
  
  Тишина.
  
  «Вы хотите, чтобы я причинил вам боль?» И, не дожидаясь ответа, Карп воткнул электрошокер бин Зари в челюсти. Бин Зари закричал, мускулы на его шее вздулись, но сдерживающие ремни держали его крепче. Карп посчитал вслух. «Одна мисс-ис-иппи. Две мисс-ис-иппи. Три мисс-исс-иппи. . . »
  
  В пять Карп остановился, отошел от стула. Слюна стекала по подбородку бин Зари. Он протянул язык, чтобы стереть его, но затем, казалось, передумал. Он высунул язык и закрыл рот.
  
  «Вот о чем вы думаете. Вы думаете, я могу привыкнуть к этому. Я сильный. Я не Крейг Тейлор »- гуманитарный работник бин Зари похитил и убил в Карачи. «Я сын Пророка. Они не могут сломать меня электрошокером ».
  
  Карп опустился на колени рядом с бин Зари. «Чего ты не понимаешь. Вы можете привыкнуть к этому ». И снова Карп приставил пистолет к шее бин Зари. Зари попытался вытянуть его голову вперед, но повязка на виске крепко держала его. Он зажмурился и заворчал, когда на него влилось электричество.
  
  «У меня есть сотня разных способов причинить тебе боль. Все они болят по-разному. Это нечестный бой ».
  
  Карп оставил пистолет на месте, пока бин Зари не закричал, его глаза закатились, и он упал на край света. Только стук пульса на шее доказывал, что он все еще жив. Карп полез под стул бин Зари за пластиковым галлоновым кувшином, открыл его и вылил бин Зари на голову.
  
  Бин Зари резко проснулся. Страх в его глазах вспыхнул и исчез так же быстро, как дешевый фейерверк. «Сделай это снова», - сказал он, едва шевеля губами. "Опять таки."
  
  «Я дам тебе подумать», - сказал Карп. «Никуда не ходи».
  
  
  img_10.jpeg
  
  
  ЭТАЖОМ ВЫШЕ Рэйчел Каллар наблюдала за работой Карпа на двойных экранах замкнутого телевидения, которые транслировали прямую трансляцию из комнаты для допросов. Хэнк Потеат установил камеры в комнате перед отъездом из Польши в Корею. Предлагали качественное видео, почти высокой четкости. Каллар мог видеть все. Она видела, что они теряли себя. Все они были ид, а не суперэго. Она больше не знала, зачем Террери привел ее сюда. Он не уважал ее и не слушал ее. Никто из них этого не сделал. Теперь они направлялись на территорию Повелителя мух . Они были здесь слишком долго. С каждым днем ​​они копались все глубже. Вскоре они будут использовать раковину, чтобы решить, кто может говорить.
  
  Отец Каллара был врачом, онкологом, который специализировался на раке легких. Он всегда хотел, чтобы она следовала за ним. Он сказал ей, что к врачам относятся с уважением. Доктора получили образование. Врачи обманули смерть. Он не упомянул, что врачи живут в Беверли-Хиллз и каждый год покупают новые BMW, но потом она могла убедиться в этом сама. Свой первый семестр она провела в рисовании в Беркли, а затем сдалась и пошла на подготовку к мед.
  
  Когда она училась на втором году обучения в медицинской школе, на нее оказывалось давление. Она перестала спать. Она лежала в постели, забивая свой мозг бета-клетками и липопротеинами. Она пыталась точно запомнить страницы своих учебников, как если бы ее разум был жестким диском, который мог хранить каждое слово. Она боялась бросить учебу, боялась, что вылетит из школы. Или, что еще хуже, убьет пациентку, потому что она недостаточно училась. Ее вина, ее вина, ее вина. . .
  
  Как бы то ни было, она перестала есть.
  
  Крошечный случай анорексии. У нее тоже был такой в ​​старшей школе, как, по крайней мере, у половины старшеклассниц, но на этот раз она была более серьезной. Она начала с того, что пропустила ужин. Больше времени на учебу. Тогда она решила, что обед будет ее единственной едой. Остаток дня она ограничивалась водой, кофе и жевательной резинкой без сахара. На обед она съела зеленый салат без заправки, пару гренок, чашку йогурта и ягоды, около восьмисот калорий. Очень здоровый.
  
  Она потеряла сорок фунтов за три месяца, увеличилась со ста пятидесяти до ста десяти. Люди говорили ей, что она хорошо выглядит. Потом они сказали ей, что она прекрасно выглядит. Потом ей сказали, что, может быть, она немного похудела. Потом они перестали с ней говорить об этом, и она знала, что у нее проблемы. Но она чувствовала себя прекрасно. Полный контроль.
  
  Она закончила год и вернулась на лето в Лос-Анджелес. Она сидела в бикини у бассейна в родительском доме, когда ее мама вернулась с занятий йогой, увидела ее и заплакала. Родители убедили ее провести шесть недель в «учреждении», специализирующемся на лечении расстройств пищевого поведения. «Он называется« Центр новых начинаний », - сказал ее отец.
  
  «Есть ли какие-нибудь другие начинания?»
  
  Телеканал NBC, как называли его пациенты - или «гости» на жаргоне центра, не был психиатрической больницей. Во всяком случае, не официально. Так что это не было отражено в ее медицинских записях - упущение, которое пригодится позже. Место было больше похоже на спа. Спа с закрытой входной дверью.
  
  Но, несмотря на то, что в нем были нью-эйджерские шалуньи, это место пошло ей на пользу. В основном из-за ее психиатра, доктора Аппеля, маленького и совершенно лысого мужчину, который на каждом сеансе носил один и тот же потертый твидовый пиджак. Он никогда не говорил об этом открыто, но, похоже, считал действия центра шуткой. Может быть, поэтому он ей нравился. Или, может быть, это было из-за того, что он слушал ее, не осуждая, не пытаясь навязать ей свою волю. В его кабинете она могла выйти из себя, увидеть связь между своей потребностью контролировать свое питание и страхом быть подавленным, никогда не соответствуя своему отцу.
  
  «Страх неудачи движет моей жизнью».
  
  - Значит, вы поставили себя в невозможное положение. Все мы рано или поздно терпим поражение ».
  
  «Так что же мне делать?»
  
  «Я должен признать, что не знаю ответа. Доказываю свою точку зрения ». Он приподнял бровь.
  
  "Это была шутка?" Он улыбнулся, впервые она увидела от него хоть какой-то намек на эмоции. «Это было, не так ли? Не бросайте свою повседневную работу, доктор Аппель.
  
  Он серьезно кивнул, уголки его губ растянулись в улыбке, и она почувствовала, что каким-то образом ей это удалось.
  
  День за днем ​​она расслаблялась, открывала ему свои страхи и чувство неполноценности. Простое перечисление эмоций ей очень помогло. Однажды утром, примерно за десять дней до того, как она должна была покинуть центр, она спустилась в маленькую столовую, где она и остальные «гости» ели свою еду под бдительным присмотром медсестер и диетологов. И когда она почувствовала запах яиц, которые готовятся на кухне за двойными дверями в дальнем конце комнаты, она поняла, что очень голодна.
  
  К концу пребывания в центре она снова ела нормально. Хотя доктор Аппель предупредил ее, что они никогда не исчезнут полностью, что в моменты сильного стресса ее черные собаки-близнецы - анорексия и депрессия, окружавшая ее, - могут вернуться.
  
  К тому времени, когда она покинула New Beginnings, она решила стать психиатром. Она также решила порвать с родителями. Она перестала с ними встречаться, перестала обналичивать чеки своего отца, сама оплатила последние два года обучения в медицинской школе. До резидентуры она присоединилась к военной программе, по которой ей выплачивалась ежемесячная стипендия в обмен на обещание присоединиться к резервам. Часть ее знала, что она подписалась, чтобы разозлить своего отца, который всю жизнь был членом ACLU и сжег свой призывной билет во время Вьетнама. Не лучший повод присоединиться, но решение сработало. Ей нравилось быть в резерве. Будучи психиатром в Южной Калифорнии, она видела больше, чем на ее долю пограничных личностей, нарциссистов и королев драмы, которые страдали в основном от скуки и проводили свои сеансы, соблазняясь к Ксанаксу. Разговоры с солдатами и ветеринарами стали ценным напоминанием о том, что некоторые двадцатилетние люди сталкиваются с травмами хуже, чем наличие противных мачех.
  
  
  
  НО когда-то в 2006 году, во время ее второго турне в Ираке, она начала раскручиваться. Как и в медицинской школе, ее проблемы постепенно увеличивались. У нее были проблемы со сном, и когда она это делала, ей постоянно снились солдаты, которых она лечила, особенно те, которые были ранены. Она тренировалась все больше и больше, говоря себе, что будет лучше спать, если она утомит свое тело. Она начала считать калории в столовой.
  
  Потом она потеряла Трэвиса. Он был красивым ребенком. Красивый мужчина. Широкоплечий, не слишком высокий, светлые волосы песочного цвета. Когда он улыбался, что было нечасто, его глаза морщились. Он мог быть младшим братом Пола Ньюмана. Его внешность не должна была иметь значения, но, конечно, имело значение. И он был забавным. Лаконично, по-техасски. Однажды она спросила у него его любимую еду.
  
  Он ухмыльнулся и сказал: «Барбекю, мэм. Любимая машина, F-150. Черный с наклейкой на бампер номер восемь. Любимое занятие, пить пиво. Любимая музыка, мне нравится и то, и другое. Кантри и вестерн. Я имею в виду, мэм, когда вы родились в Форт-Уэрте и ваши родители зовут вас Трэвисом, у вас нет особого выбора в этом вопросе. Вы можете бороться с этим, но зачем? Сможешь угадать мою любимую шляпу? "
  
  Это была самая длинная речь, которую когда-либо произносил ей Трэвис.
  
  Он ей нравился. Она с нетерпением ждала встречи с ним.
  
  Она думала, что отправить его домой было правильным шагом. Он не был готов вернуться в свою часть. Он начал впадать в паранойю, как иногда бывает у пациентов с тяжелой депрессией. Он жаловался, что другие парни на его койке смеялись над ним. Несколько недель она пробовала антидепрессанты, но они не помогли. Она не хотела принудительно кормить его антипсихотиком вроде зипрексы, который заставил бы его набрать тридцать фунтов и спать по пятнадцать часов в день. Он будет считаться психически больным на всю оставшуюся жизнь. Она знала, что у нее не хватает времени, чтобы помочь ему. Ее тур почти закончился, и он каждый день настаивал, чтобы вернуться на поле. А в армии так мало фронтовиков, что они бы не сказали «нет». Но она знала, что он не был готов. Ему нужно было сбежать из Ирака, от жары, ветра и постоянных напоминаний о его мертвых товарищах по отряду. Она сказала ему, что отправляет его в США, где он сможет получить необходимую помощь.
  
  Но Трэвис Бирн, рядовой первого класса, не согласился с ее диагнозом. И доказал ее неправоту самым необратимым способом. И с той ночи, когда Трэвис попрощался с ней и со всем миром запиской из двух слов, она почувствовала, что ее сводит судорога, она одержима им. «Я проиграл», - написал он. Она чувствовала то же самое. А через несколько месяцев в Сан-Диего она решила, что ей нужна еще одна миссия.
  
  
  
  СЕЙЧАС ОНА БЫЛА, в Старых Кейкутах, наблюдая, как Кеннет Карп бьет Джаваруддина бин Зари. Судя по тому, что она видела, Карпу не повезло. Это означало, что он и Джек Фишер довольно скоро попросят использовать штрафной ящик. После этого, может быть, пятая камера.
  
  Она терпеть не могла Карпа. Своей постоянной походкой, своей напряженной энергией он напоминал ей обезьяну. Она готова поспорить, что он был покрыт густыми черными волосами. И все же он держался с силой. Он был бы энергичным любовником, если бы не хорошим.
  
  Фу. Неужели она действительно думала о том, каким может быть Кен Карп в постели? Она была здесь слишком долго. Как и все остальные.
  
  Карп вышел из комнаты для допросов. Она знала, что он идет сюда. Ему нравилось работать с задержанными, а затем оставлять их в покое, чтобы представить, каким может быть их следующее наказание. «Пусть тушатся», - сказал он. «Создает ужас». Как психиатр Каллар должен был согласиться. Беспокойство исказило разум, заставило его сосредоточиться на себе. Как человек, она не была такой оптимистичной. Ее собственный страх, казалось, становился все хуже.
  
  Прежде чем Карп смог добраться до офиса, она вошла в холл, спустившись по лестнице, ведущей к стальной входной двери барака. Когда она вышла, солнце поздней зимы бросилось ей в глаза. Она моргнула, подняла руку, чтобы прикрыть лицо.
  
  Был день. Она забыла.
  
  
  
  16
  
  
  
  САН ДИЕГО
  
  
  
   S даже семьдесят два Flores был слишком большой испанский колониальный, две истории, красной черепицей крыши, толстые белые стены. В типичном южно-калифорнийском стиле он почти занял свое место. Серый стальной внедорожник Toyota стоял на узкой подъездной дорожке с левой стороны.
  
  Дом находился в самом центре процветающих и спокойных районов северного Сан-Диего. На западе, ближе к океану, дома даже сейчас продавались за миллионы долларов. Но 772 Флорес не подходил своим соседям. Его окна были закрыты затемненными шторами. Коричневые пятна усеяли лужайку перед домом. Это выглядело как потеря права выкупа. Но убыток в 772 был больше, чем невыплаченная ипотека.
  
  Уэллс припарковал свой арендованный «Понтиак» за «Тойотой». Он достал свой «глок» и сунул его под сиденье водителя. Для этого визита он предпочел быть безоружным.
  
  Входная дверь была тяжелой, дубовой, с медным молотком в старинном стиле. Деревянная вывеска гласила: «Casa Callar». Без звонка. Уэллс постучал твердо. Но в доме было темно. "Мистер. Каллар?
  
  Ничего такого. Наверху Уэллс услышал слабую музыку. Классическая, заунывная панихида.
  
  "Мистер. Каллар? - крикнул Уэллс. «Стивен? Это Джон Уэллс. Я звонил вчера вечером.
  
  Он постучал сильнее. Еще ничего. Отлично. Он был уверен, что Каллар внутри. Уэллсу придется подождать.
  
  Он устроился в «Понтиаке» и включил спутниковое радио, главную особенность машины, переключаясь между каналом all-Springsteen и парой альтернативных рок-станций, которые транслировали то, что Энн показала ему в их совместную ночь. Death Cab для Cutie, The Hold Steady и остальных. Уэллсу нравились песни, но они были для него слишком хороши, музыка для детей-переросших, у которых самыми большими проблемами были наркотики и любовь. Хотя даже Спрингстин в эти дни стал слабым. Или просто состарился, отчаянный гнев его ранних альбомов перерос в тихую меланхолию.
  
  Он еще дважды выслушал сообщение, которое оставила ему Энн, но не позвонил ей. Он подумал, что дождется завершения миссии, чтобы решить, видеть ли ее снова. Но сейчас он скучал по ней, гадал, где она, что делает. Он давно не интересовался этим ни о ком, кроме Эксли. И он чувствовал себя слегка неверным. Но все же он задавался вопросом.
  
  
  
  Спустя полчаса входная дверь дома 772 распахнулась. Мужчина вышел, почти бежал, свободно держа бейсбольную биту.
  
  «За пределами моей собственности. Я вызову копов.
  
  «Ты хотел вызвать копов, ты бы позвонил им», - подумал Уэллс. Парень был ростом около шести футов, с длинными руками, худощавым и мускулистым. Он выглядел, как питбуль, которого постоянно голодал, чтобы ему было лучше драться. На правом бицепсе у него была татуировка из колючей проволоки. Его волосы были короткими и покрытыми серым пятном, а лицо длинным и испещренным болью.
  
  "Мистер. Каллар? Я Джон Уэллс. Мы говорили вчера ».
  
  Каллар склонил голову набок, как будто поймал Уэллса на лжи, но спорить не стал. Он поднял биту, сделал тренировочный взмах, резкую длинную дугу, которая остановилась прямо перед зеркалом со стороны водителя «Понтиака».
  
  «Что бы вы сделали, если бы я проделал дыру в вашем лобовом стекле?»
  
  «Это аренда».
  
  На мгновение Каллар улыбнулся, и Уэллс увидел человека, которым он был. Потом улыбка исчезла. Каллар вернулся в дом. У двери он отбросил биту, повернулся и посмотрел на Уэллса. Помахал ему рукой.
  
  Затемненные шторы оставляли дом почти пугающе темным. Каллар провел Уэллса на кухню. Уэллс смутно видел остров шеф-поваров, холодильник из матовой стали, высокие белые шкафы. Учитывая грязную лужайку перед домом, Уэллс воображал, что в доме царит хаос. Мебель перевернулась в темноте, под ногами жуки. Но когда Каллар включил лампу на прилавке и залил комнату прохладным серым светом компактной флуоресцентной лампы, Уэллс увидел, что место чистое, тарелки и стаканы аккуратно сложены в шкафах.
  
  Уэллс напоминал мавзолей. За домом тщательно ухаживали, но он был безжизненным, как зеркало Северного кладбища. Большое кладбище украли живые. Семь семьдесят два Флореса теперь принадлежали мертвым.
  
  «Хороший дом», - сказал Уэллс.
  
  «У моей жены был хороший вкус. Я бы предложил тебе выпить, но в доме сухо.
  
  «Вода в порядке».
  
  Каллар вытащил кувшин с водой из холодильника и прислонился к кухонной стойке. Он сделал большой глоток и вытер рот. Он не предлагал кувшин Уэллсу.
  
  «Что именно ты хочешь знать, Джон? Вы не против, если я назову вас Джоном. Видя, как ты проделал весь этот путь на взятом напрокат Понтиаке ».
  
  «Я хочу услышать о твоей жене».
  
  «Рэйчел. Ее звали Рэйчел. Назовите ее так, пожалуйста.
  
  Эта встреча была уже более странной и жесткой, чем ожидал Уэллс. «Я хочу услышать о Рэйчел».
  
  «Вы хотите сказку, как мы познакомились, когда она была ординатором, а я - медсестрой, и это была любовь среди сумасшедших? На первое свидание мы пошли на игру Доджерс-Астрос. Джефф Багвелл ударил нас по мячу, и я его поймал. И я никогда в жизни не ловил мяч, и я этого хотел. Но я отдал его шестилетней девочке на три места, потому что хотел произвести на нее впечатление. И это сработало, хотя Рэйчел позже сказала мне, что знала, что я дал ребенку мяч только для того, чтобы похвастаться. Мы поженились через два года после той игры. Или вам нужна реальная версия, как она встречалась с этим доктором скорой помощи, когда мы встретились? И она не удосужилась сказать мне об этом до тех пор, пока месяц спустя парень не встал перед моим лицом. Вы хотите знать, как мы предоставили этот дом? У психотерапевтов здесь неплохо получается, у всех этих богатых домохозяек. К тому же Рэйчел получила несколько долларов, когда умерла ее бабушка. Хотите узнать ее любимый цвет? Как она позвонила мне посреди ночи? " Каллар не спускал глаз с Уэллса во время этой литании. Теперь, наконец, он отвернулся.
  
  «Тебе все это наплевать. Ни ты, ни эти андроиды из ФБР. Они выглядят как люди, но на самом деле это не так. Все, что тебе нужно, это как она умерла, да? Как она выглядела, когда я нашел ее на кровати с полиэтиленовым пакетом на голове? Как она пахла после двух дней одиночества? Мертвый и одинокий? Потому что она отправила меня в Феникс, потому что знала, что собирается это сделать, и не хотела, чтобы я ее перебивал. Это то, что вы хотите знать ».
  
  Каллар был открытой раной, изливавшей боль при каждом слове. И все же Уэллс не мог избавиться от ощущения, что он смотрит спектакль « Понравившийся мужу самоубийцы». Парень был слишком разгневан, чтобы говорить так четко. Или слишком красноречиво, чтобы быть в такой ярости. Или, может быть, у него просто было слишком много времени, чтобы превратить свое горе в кашу, сложить свои чувства в эту гневную мелодию.
  
  «Все, что ты хочешь мне сказать», - сказал Уэллс.
  
  «Чего я не понимаю, чувак, я не понимаю, почему ты вообще здесь. Видя, как я все рассказал копам и детективам. А потом два дня назад к этим роботам из ФБР. Они оставили мне свою карточку и сказали, чтобы я звонила, если что-нибудь со мной случится. Если бы я вспомнил что-нибудь, что могло бы пригодиться в расследовании. Теперь вы приходите, чтобы налить на него еще немного грязи. Джон Уэллс. Тебе нечего делать лучше? "
  
  «ФБР, они рассказали вам, что случилось. Для остальной части отряда ». Уэллс надеется немного удержать Каллара.
  
  "Ага. Раньше я их выгнал. Вы собираетесь делать заметки? "
  
  «Это неформально. У меня нет никаких полномочий ». Каллар, вероятно, уже догадался об этом, подумал Уэллс.
  
  «Я могу посоветовать тебе заблудиться в любое время».
  
  "Конечно."
  
  «Что ж, для этого нужно выпить». Каллар посмотрел на шкаф над холодильником.
  
  "Я думал-"
  
  «Я держу кое-что под рукой. Для особых случаев ». Он забрался на прилавок и открыл шкаф, обнаружив дюжину бутылок Jack Daniel's, огромных квадратных бутылок.
  
  "Особые случаи."
  
  «Пусто, пусто, пусто. . . » Каллар рылся в шкафу. "Вот так." Он вытащил наполовину полную бутылку, коричневая жидкость плескалась по стеклу, как будто хотела вырваться.
  
  «Я не предлагал это федералам, но вы производите впечатление, по крайней мере, наполовину человеком», - сказал Каллар. Он налил виски в стакан и остановился только тогда, когда коричневая жидкость приблизилась к краю. «Таким образом, если кто-нибудь спросит, я говорю, вы выпили всего один или два раза в день».
  
  "Умный."
  
  "Скажи когда." Каллар начал лить.
  
  "Когда." Но Каллар не останавливался, пока стакан Уэллса не наполнился так же, как его собственный.
  
  «За копейки».
  
  «Вы хотите, чтобы меня арестовали за DUI».
  
  "Ты? Пожалуйста." Каллар поднял бокал. «Есть тост за нас, Джон?»
  
  «Просто надеюсь, что в нем нет крысиного яда».
  
  «Это было бы слишком просто». Каллар выпил половину стакана. Уэллс последовал за ними, гадая, как далеко они зайдут в кроличью нору сегодня днем.
  
  «Рэйчел была психиатром. Вы когда-нибудь ходили к психоаналитику, Джон?
  
  Вопрос удивил Уэллса. "Не на самом деле нет."
  
  "Не совсем или нет?"
  
  - Нет, - солгал Уэллс. «Как Рэйчел попала в армию?»
  
  «У военных есть эти программы, они дают дополнительные деньги во время проживания. Вы подаете, когда закончите. Деньги невелики, но выгода приятная. Она записалась на третий год резидентуры, попала в резерв, а после начала войны меняла то обстоятельство, то уходила ».
  
  "По выбору."
  
  "Довольно много. Вы в запасе, особенно женщина, не хотите идти в горячую зону, армия вас не тащит. Выглядит не очень хорошо ».
  
  «Расскажи мне больше о вас двоих».
  
  «Во-первых, я хочу услышать, как вы во всем этом оказались», - сказал Каллар.
  
  «На прошлой неделе директор ЦРУ Винни Дуто попросил меня взглянуть. Я набираю скорость. Если вы разговаривали с ФБР на прошлой неделе, вы, вероятно, знаете об этом деле не меньше меня.
  
  «У ФБР не было времени рассказать мне много, прежде чем я их выгнал».
  
  «Но вы знаете, семь членов из 673 человек погибли или пропали без вести. Профессиональные хиты. Ни зацепок, ни подозреваемых, ни мотива. Бюро исходит из теории, что это, вероятно, «Каида». Каида или заключенный, жаждущий мести ».
  
  "И вы согласны?"
  
  «Я не могу понять. Все это не имеет смысла. Но это началось с твоей жены ».
  
  «Рэйчел покончила с собой», - сказал Каллар. «Если вы читали вскрытие, отчет полиции, значит, вы видели. Она взяла этот ксанакс, легла на кровать и надела сумку на голову. И она умерла ».
  
  «У нее есть рецепт на таблетки?»
  
  Каллар отпил свой напиток. "Конечно. У нее было много неприятностей, приступов паники, бессонницы. С тех пор, как она вернулась из Польши ».
  
  Уэллс решил пока оставить эту тему в покое. «В полицейском отчете говорится, что она не оставила записки».
  
  «Может, она и сделала. Может, я сжег его до того, как позвонил в полицию. Может, она винила меня в том, что я такой дрянной муж ».
  
  «Ты был паршивым мужем?»
  
  "Нет."
  
  "Была ли записка?"
  
  "Послушай меня. Слушать. Никто не смог бы ввести эти таблетки в Рэйчел, если бы она не хотела их принимать ».
  
  «Как насчет того же никого, кто убивал солдат и оперативников, не оставив ни единой подсказки? Может быть, кто-то ввел ей успокаивающее, жидкий ксанакс, закапал таблетки ей в горло ».
  
  «Или, может быть, инопланетяне приземлились с планеты TR-тридцать шесть, убили ее и улетели. Этого не произошло. Она покончила с собой. Вы тащите его вверх, втирайте в него мое лицо ».
  
  Уэллс обратил внимание на свет, пробивающийся через края окон, куда не доходили затемненные шторы. Он не ел обеда, и виски сильно бил его.
  
  «Что для меня не имеет смысла, - сказал Уэллс. «Большинство мужей. Они захотят в это поверить. Они хотят, чтобы полиция провела расследование. И если бы они почувствовали, что это было реально, они бы захотели, чтобы того, кто это сделал, повесили. Но вы боретесь с этим изо всех сил. И не потому, что ты подозреваемый. Полиция, ФБР, они говорят, что ваше алиби неопровержимо. Вы работали в Фениксе все выходные. Спал всего около восьми часов за все время.
  
  «Я хочу, чтобы Рэйчел оставалась в покое».
  
  "Она или ты?"
  
  "Мы оба."
  
  «Даже если кто-то накачал ее наркотиками и надел ей на голову мешок, чтобы ты ее нашел».
  
  В последовавшей тишине Уэллс понял, что зашел слишком далеко.
  
  
  
  КАЛЛАР допил остаток виски. «Ты умеешь говорить, Джон».
  
  "Мне жаль. Действительно."
  
  «Надо поставить ногу тебе в задницу, отправить тебя своим путем». Но Каллар этого не сделал. Может, он устал пить один. Или, может быть, несмотря на все его отрицания, он задавался вопросом, что же произошло на самом деле.
  
  «Я должен спросить, - сказал Уэллс.
  
  Полузакрытые глаза Каллара предупреждали Уэллса быть осторожным.
  
  «Перед смертью, Рэйчел, ей угрожали? Вы заметили что-нибудь необычное? Машины возле дома? »
  
  "Дурацкий вопрос. Но я все равно отвечу. Нет."
  
  "Все в порядке. Так как она там оказалась?
  
  «В 2005 и 2006 годах она уехала в Ирак. Четырехмесячные туры. В основном там большой госпиталь, на авиабазе Балад. Оценка солдат на предмет психиатрических проблем ».
  
  Каллар замолчал. Налил два стакана воды, один подал в Уэллс.
  
  «Она многое видела, - сказал Каллар. «Восемнадцатилетние дети, лица растаяли. Парни с посттравматическим стрессовым расстройством настолько плохо себя чувствовали, что их запирали в резиновых комнатах. После второго раза она была в беспорядке. Злой. Она похудела. Она вряд ли со мной разговаривала. Потом она услышала, что собирается новый отряд. Шесть семьдесят три. Имея дело с парнями, которых они не могли отправить в Гитмо. Ей нужна была работа, на которой она могла бы получить что-нибудь взамен для красных, белых и синих ».
  
  «Вы были не в фаворе».
  
  «Я думал, она не знала, во что ввязывается. Но она меня никогда не слушала. Я надеялся, что они ее не возьмут. Она была взволнована после второго тура, и я надеялся, что кто-нибудь это заметит. Но она была в Ираке, поэтому у нее были разрешения. И документы не выстраивались в очередь для работы. И психи, они умеют это подделывать. Пару месяцев спустя она летела в Варшаву ».
  
  "Что она делала?"
  
  «Она мне мало рассказывала. У меня сложилось впечатление, что они хотели, чтобы она убедилась, что они довели заключенных до предела, но не более того. И починить их, если они зашли слишком далеко ».
  
  "Как она к этому относилась?"
  
  "Смотреть. Я делал только снимки. Разговариваю с ней пару раз в неделю. Думаю . . . часть ее прокатилась сквозь него. Может, даже какое-то время нравилось. Затем, через несколько месяцев, что-то случилось, и она возненавидела себя за то, что ей это понравилось. И она вызвалась, так что было хуже. Она не могла надеть это на кого-нибудь еще ».
  
  Каллар остановился, но Уэллс не думал, что история закончена. «Затем, ближе к концу, произошел еще один инцидент».
  
  «Инцидент».
  
  «Прежде чем вы спросите, я не знаю что. Понятия не имею. Но когда она вернулась, она была в плохой форме. Взять целую аптеку. Амбиен, снотворное. Антидепрессанты. Потом Ксанакс, Клонопин. Она прописывала его себе и получала документы, которые, как она знала, могла ей дать ».
  
  «Это не доказывает, что она покончила с собой», - сказал Уэллс. Глаза Каллара вспыхнули, а лицо смягчилось. «Все, что я говорю, это то, что что бы ни случилось, это произошло из-за чего-то там. Вы уверены, что не знаете, что это было ».
  
  «Разве вы меня не слушали? Она не говорила ни о чем оперативном. Она была хорошей девушкой-солдатом. Вы хотите знать, что там произошло, проверьте записи. Если вы можете их найти. Поговори с остальной частью отряда, со всеми, кто остался ».
  
  «Рэйчел когда-нибудь обсуждала остальную часть отряда? Намекните, кто слишком сильно давил? »
  
  Теперь неуверенность исчезла из глаз Каллара. "Один раз. Она сказала: «Стив, ты никогда не поверишь, что сегодня сделал этот мерзкий полковник. Вырвал сердце узника. Попала прямо в грудь. Поджарил и съел. Что я говорил? Она не говорила ни о чем оперативном. Вы прямо как те слабаки из ФБР. Вы делаете вид, что слушаете, но это не так ».
  
  Каллар налил еще виски в свой стакан и отпил. Хотя Уэллсу он не казался пьяным. Месяцы в этом темном доме, должно быть, превратили его печень в машину для обработки алкоголя.
  
  «У тебя есть пистолет?» - сказал Уэллс. По поводу ничего.
  
  «У меня есть пистолет? Нет."
  
  "Вы когда-нибудь?"
  
  "Ага. Положите его в сейф пару месяцев назад. Пришел к выводу, что девятка и обнаружение мертвой жены несовместимы. Как насчет тебя, Джон? Вы, должно быть, несете.
  
  Уэллс расстегнул куртку, чтобы увидеть пустую кобуру. "В машине."
  
  «Не боишься меня?» Каллар засмеялся. Он допил остатки виски и приподнялся. «Где мои манеры? Дай мне показать тебе все вокруг.
  
  Каллар повел Уэллса по твердой деревянной лестнице, оставив свет позади. Уэллс осторожно ступил в темноте. Наверху Каллар открыл дверь и включил еще одну призрачную флуоресцентную лампу, которая ему нравилась. Кровать была современной версией старых саней из темного дерева с закругленным изголовьем. Матрас был голым.
  
  «Ты веришь в Бога, Джон?»
  
  «Молился каждый день. Теперь я не уверен ».
  
  "Я. Я уверен. Все это недействительно. Звук и ярость ничего не значат. Несчастный случай биологии. Космическая шутка. Как бы вы это ни называли ».
  
  Уэллсу не хотелось спорить. «Вы когда-нибудь думали об открытии окна? Впустить то калифорнийское солнце? Перестаньте пугать соседей. Вы знаете, что они называют тюрьмой, не так ли, Стив? Полуночный дом. У вас есть собственная версия ».
  
  «Видите пятно? На матрасе?
  
  Но толстый белый верх матраса казался безупречным.
  
  Каллар включил потолочный светильник. Тем не менее Уэллс не мог понять, что он имел в виду. Спальня была такой же бескровной, как и кухня. Горстка картин в рамках на прикроватной тумбочке была единственным свидетельством жизни. Каллар и Рэйчел на бейсбольном матче. Каллар и Рэйчел где-то в тропическом лесу.
  
  "Симпатичный."
  
  «Думаешь, мне от этого легче?» Каллар толкнул Уэллса. «Смотри на пятно».
  
  "Я не."
  
  «Это потому, что его там нет», - сказал Каллар. «От нее ничего не осталось. Даже не это. Ничего, кроме того, что у меня в голове. И если я уйду из этого дома, его тоже не будет ».
  
  «У тебя будут воспоминания, где бы ты ни был».
  
  «Тогда я могу остаться здесь».
  
  "Позвольте мне спросить вас-"
  
  Каллар не очень дружелюбно положил руку на плечо Уэллса. "Больше не надо. Давай, Джонни. Пора идти."
  
  Уэллс повернулся к Каллару. У него были еще вопросы: могла ли она завести роман? Почему у тебя никогда не было детей? И, что самое главное, ты всегда был таким сумасшедшим? Но выражение лица Каллара не оставляло места для споров.
  
  «Когда мне вернуться?»
  
  «Когда найдешь настоящего убийцу. Ты и О. Джей, - Каллар сжал бицепс Уэллса, впиваясь пальцами в мышцу. Каллар был бы уродливым борцом, подпитываемым алкоголем и гневом. Уэллс дал ему выжать.
  
  «Эта штука, в которой ты живешь, мне очень жаль. Для тебя. Но кто бы это ни сделал, они все еще там. Вы можете нам помочь. Угощайтесь."
  
  «Пожалуйста, покиньте мой дом».
  
  
  
  УЭЛЛС ОСТАВИЛ ЗАВИСИМЫЙ ЗАМОК КАЛЛАРА . Десять минут спустя он остановился в Starbucks, заказал большую порцию черного кофе - он никак не мог заставить себя сказать вент. Он нашел стол в углу и провел час, изучая файлы полиции и ФБР на сумасшедшего Стива Каллара, пытаясь выяснить, мог ли Каллар убить свою жену. Для любой причины.
  
  Но он не мог этого сделать. Нет, если только он не придумал, как телепортировать шестьсот миль из Феникса в Сан-Диего. Во время своего уик-энда в Аризоне он был вне смены только один раз, с полуночи до 8 утра в воскресенье. Последний рейс из Феникса в Сан-Диего был в 21:55. Каллар никак не мог прилететь.
  
  
  
  ТАК УЭЛЛС поднялся на пятерку , оставив Сан-Диего позади и направившись в Лос-Анджелес, а затем снова в Вашингтон. Но по пути он остановился в книжном магазине в Анахайме, где пролистал полку с историями о Германии и Второй мировой войне, недоумевая, что спровоцировало Джерри Уильямса начать читать о нацистах.
  
  
  
  17
  
  
  
  ПОСМОТРЕТЬ КЕЙКУТЫ. ИЮЛЬ 2008
  
  
  
   W курица Кеннет Карп вошел в клетку Мохаммеда Фариз Мохаммед сидел в своем обычном положении, раскачиваясь взад и вперед в правом заднем углу. Он закрыл глаза, когда Карп захлопнул дверь.
  
  «Давай, чувак, - сказал Карп. «Ты ранишь мои чувства».
  
  Мохаммед был забытым задержанным, вторым пакистанцем, арестованным во время рейда в Исламабаде, семнадцатилетним парнем в футболке с Бэтменом, который выстрелил Дуэйну Мэггсу в ногу и поднял шум во время полета между Пакистаном и Польшей.
  
  Месяц, проведенный в Полуночном доме, Мухаммеду пришлось нелегко. Иногда он читал Коран, регулярно молился, ел без жалоб. А другие он бормотал себе под нос и сидел на корточках в углу своей камеры. Двумя днями ранее он отказался от обеда, нарушив правила 673, согласно которым задержанные должны есть каждый день.
  
  Рейнджеры позвонили Карпу, чтобы узнать, почему.
  
  «Это яд, - сказал Мохаммед.
  
  «Это то же самое, что и мы, - сказал Карп. Что было не совсем так. Мохаммед и бин Зари забрали остатки еды из столовой базы. Завтрак состоял из перезрелых бананов, ломтиков хлеба и странного сладкого джема. На обед были тосты и суп. На ужин было переваренное таинственное мясо с сырым рисом или картошкой фри, казалось, сделанное из картона. И порции были небольшими, преднамеренное усилие, чтобы заключенные всегда были немного голодны.
  
  Но даже если еда была не для гурманов, Карп мог пообещать, что она не была добавлена. Он не любил давать заключенным ЛСД или PCP. Эффект был слишком неопределенным. Некоторым ребятам поездки даже понравились.
  
  Карп взял синюю пластиковую миску, в которой хранился обед Мохаммеда, и поднес ко рту кусок мяса. Соленый, кожаный, безвкусный, с кусочками хрящей песочной текстуры. «Вкуснятина», - сказал он, все еще держа во рту мясо. Он подавился. "Видеть. Все нормально."
  
  Он протянул чашу Мохаммеду, который швырнул ее к стене.
  
  При других обстоятельствах такое проступок принесло бы Мохаммеду неделю в карцере. Но Карп и остальные 673 человека были заняты бин Зари. Карп не мог справиться с другой проблемой.
  
  «Хорошо, Мохаммед», - сказал он на пушту. «Ты хочешь быть голодным, твой выбор». На два дня Мохаммед вернулся к еде, и Карп подумал, что усвоил урок. Но теперь он снова оказался в углу.
  
  
  
  В CIA JARGON такие заключенные, как Мохаммед, были «танцорами». Они не были из заключенных, которым оказывалось самое откровенное сопротивление. Но их непредсказуемые циклы неповиновения и сотрудничества сделали их одними из самых тяжелых заключенных.
  
  Некоторые танцоры были психически неуравновешенными, неспособными отличить фантазию от реальности. Другие использовали эту технику как форму пассивного сопротивления, способ подстрекать своих тюремщиков. Открыто разгневанные заключенные призывали к жестокой расправе. Чередуя - «танцуя» - сопротивление и уступчивость, хитрый джихад мог замедлить допрос, давая себе время сопротивляться.
  
  В агентстве, самый известный танцор был командир талибов, который прошел мимо одного имени Jadhouri. В 2006 году взвод рейнджеров в Афганистане захватили Jadhouri в anattack на Талиб контролируемой деревне недалеко от границы с Пакистаном. Налет был обычным, за исключением конца, когда Jadhouri выбежал из однокомнатной хижины, его руки подняты в знак капитуляции. Через несколько секунд, граната задул хижину. Когда Рейнджерс проверила внутри, они обнаружили фрагменты ноутбука. Jadhouri, видимо, время, чтобы ремешок гранаты к корпусу компьютера, прежде чем отказаться. Рейнджерс сделал то, что они могли восстановить ноутбук, но взрыв был запущен его к компьютеру небу.
  
  Джадури был отправлен в тюрьму в Баграме, американской авиабазе к северу от Кабула, где следователи взяли на себя ответственность. В течение недели он утверждал, что Рейнджеры ошибались насчет ноутбука. По его словам, граната взорвалась случайно. Его допрашивающие потеряли терпение, пригрозили отправить его в Гуантанамо, облили ведрами холодной воды. Джадури замолчал. В ответ он не спал шестьдесят часов подряд. Тем не менее, он отказался говорить.
  
  Затем, в декабрьское воскресенье, за неделю до Рождества, когда с Куша дул обжигающий легкие ветер, Джадхури произвел единственный кусок туалетной бумаги, который стал известен как Квадрат. На нем он нарисовал волнистые линии и кресты, изображающие ручьи и горы, и написал названия трех деревень на северо-западной границе. В его центре маленький крестик, который, как утверждал Джадури, представлял укрытие Усамы бен Ладена. Джадури сказал, что он регулярно контактировал с телохранителями бен Ладена и что он уничтожил ноутбук, потому что в нем хранились сообщения от бен Ладена.
  
  Следователи в Баграме скептически отнеслись к площади. Тем не менее: бен Ладен. И у Джадхури, должно быть, была причина взорвать ноутбук.
  
  К сожалению, сама площадь была слишком маленькой и плохо прорисованной, чтобы ее можно было расшифровать. Предоставить Джадури доступ к программному обеспечению для создания карт было немыслимо, поэтому следователи заставили его перерисовать карту на доске. Когда Джадури объявил, что закончил, доску сфотографировали, а изображения загрузили в Национальное агентство геопространственной разведки, подразделение Министерства обороны, ответственное за картографирование мира.
  
  Двумя днями позже вердикт NGIA вернулся. Карта была хуже чем бесполезная. Умышленно или случайно версия Джадхури о северо-западной границе включала несуществующие дороги и реку, которая, казалось, находилась в Таджикистане. Даже без учета этих ошибок целевая область покрывала четыреста квадратных миль. Либо у Джадури было ужасное чувство направления, либо карта была полностью вымышленной.
  
  Вопреки здравому смыслу следователи сделали еще один выстрел, пригласив картографа NGIA, который специализировался на географии Центральной Азии. Через день картограф сообщил, что чем больше вопросов отвечал Джадури, тем более расплывчатой ​​становилась карта. В качестве наказания Джадхури провел две недели в изоляторе.
  
  Когда его освободили, у него был подарок для похитителей: еще один квадрат, на этот раз якобы указывающий на «истинное и правильное» местонахождение бен Ладена. К тому времени даже самые бессмысленные следователи поняли шутку. Джадхури вернули в тюрьму, и ему предложили использовать туалетную бумагу по прямому назначению. Тайна взрывающегося ноутбука так и не была раскрыта.
  
  Легенда о площади быстро перешла от Баграма к Гуантанамо и остальным секретным тюрьмам, разбросанным ЦРУ по всему миру. Попутно он приобрел расцветки, призванные доказать его нелепость. В одном Джадхури отметил площадь кровью, а не чернилами. В другом уже частично использовалась туалетная бумага. А в третьем - выдумка не была обнаружена до тех пор, пока две группы специальных операций не были подняты в воздух для атаки на убежище.
  
  
  
  Карпу эти истории не показались смешными. Следователи в Баграме никогда не должны были поверить в такую ​​очевидную ложь. Хуже того, они не смогли должным образом наказать Джадхури за то, что они поставили их в неловкое положение. Испытание воли задержанных и следователей так и не закончилось. Каждый раз, когда заключенный побеждал, даже на один день, его победа побуждала других заключенных сопротивляться. Изоляция заключенных разрушила эту динамику - одна из причин, по которой Полуночный дом работал так хорошо. Здесь заключенные не могли рассчитывать на поддержку большой группы людей.
  
  «Чтобы допросы были успешными, заключенные должны чувствовать - не просто понимать, но и чувствовать - что их избивают», - подумал Карп. Им приходилось просыпаться каждый день, зная, что их похитители контролируют каждый сделанный ими выбор. Только тогда они скажут правду.
  
  В годы, последовавшие сразу после 11 сентября, точка зрения Карпа была стандартной для агентства и Пентагона. Но теперь Лэнгли и армия - во всяком случае официально - отказались от применения силы или принуждения к задержанным. В Гуантанамо по умолчанию использовалась модель невмешательства ФБР. Федералы утверждали, что грубая тактика незаконна, делает невозможным судебное преследование и в любом случае не работает. Жестокое обращение сделало задержанных более стойкими, а не менее. Чтобы получить информацию, нужно было наладить отношения с заключенными и вознаградить их за помощь.
  
  Согласно модели ФБР, нечестный задержанный подвергался постоянным допросам, заставлявшим его ложь на ложь в своих ответах. В конце концов, его история рухнула под собственной тяжестью. В этот момент агенты потребовали правды, и задержанный, зная, что его избили, уступил. Эта техника представляла собой классическую стратегию расследования, которую детективы в Соединенных Штатах использовали на протяжении нескольких поколений.
  
  На что Карп мог только сказать: на какой вы планете? Он никогда не видел заключенного, который возражал бы против того, чтобы его поймали на лжи. Арабы и афганцы особенно любили рассказывать сказки. Поймать их на лжи, разбить их истории, и они извинились, улыбнулись и начали все сначала.
  
  И, по опыту Карпа, подкупить удалось лишь нескольких задержанных. Большинство джихадистов насмехались над предложениями книг, лучшей еды или дополнительного времени для упражнений. Их не пугала и угроза, что они проведут свою жизнь в тюрьме, особенно в Гуантанамо, где они жили среди своих собратьев-мусульман. Нет, им нужно было знать, что они будут наказаны за ложь или отказ говорить. Им нужно было почувствовать страх. Их нужно было сломать. Тогда они скажут правду. Иногда.
  
  Любому, кто считал, что тактика ФБР сработает против джихадистов, нужно было взглянуть на американские тюрьмы, которые были заполнены преступниками, согласившимися на длительные сроки тюремного заключения, вместо того, чтобы давать показания против друзей или родственников в обмен на более короткие сроки. Стоп доносительства. Черт, тренер Барри Бондса попал в тюрьму вместо того, чтобы признать то, что он знал о применении стероидов Бондсом. И парень победил. В конце концов федералы выпустили его. Для Карпа это было нормально. Использование стероидов не считалось преступлением, караемым смертной казнью.
  
  Но если тренер держал рот на замке только по той причине, что хотел защитить Барри Бондса, никого не должно удивлять, что религиозные фанатики не помогли своим следователям. Когда Карп указал на эти неудобные факты своим коллегам из ФБР и спросил: «Итак, что нам делать с семьюдесятью процентами джихадистов, которые категорически отказываются говорить?» Их ответ был: «Мы запираем их и продолжаем работать».
  
  Этот аргумент был выносил день, более или менее. Принудительные допросы раз обсуждался на самом высоком уровне в Пентагоне, Лэнгли, и Белый дом. Больше никогда. Секрет чартер , что 673 получил от президента сказал только , что члены блока не может быть привлечен к ответственности. Чартерная ничего не сказал о почему такое освобождение может оказаться необходимым. Люди, ответственные по- прежнему хотел информацию , которая могла бы обеспечить 673, но они больше не хотели знать , как +673 получал его. Карп понял. 11 сентября был утрачен. Большинство американцев забыли , существовал Усама бен Ладен.
  
  Но угроза не изменилась, подумал Карп. Тот факт, что «Аль-Каида» не совершала нападений на американскую землю с 2001 года, не означает, что она прекратила попытки. А Пакистан был еще более нестабильным, чем когда-либо. Если бы она провалилась в результате исламистского переворота, у Аль-Каиды была бы ядерная бомба в пределах досягаемости. Карп иногда думал, что его миссия - сделать себя самым ненавистным человеком в Америке, потому что его будут ненавидеть только до тех пор, пока угроза будет казаться нереальной.
  
  Итак, Карп посчитал, что ему повезло оказаться в Полуночном доме, где он мог действовать так, как ему нужно. Лучшие парни из агентства, армии, они знали правду. Даже если они больше не признают этого. Они знали, что Соединенным Штатам нужна одна тюрьма, где у следователей не было бы ни адвокатов, ни Красного Креста, наблюдающих за ними.
  
  
  
  Карп подошел ближе к Мухаммеду, остановился над ним.
  
  «Мохаммед».
  
  "Кто ты?" Мохаммед сказал на пушту. «Почему ты меня беспокоишь?»
  
  Карп поднял его, прижал к грубой стене камеры. Мышцы Мохаммеда дернулись, и Карпу захотелось, чтобы ребенок немного подрался с ним, вернулся на землю. Но он этого не сделал. Его черные глаза были тусклыми, дыхание горьким, как будто что-то внутри него гнило. Он уехал из Польши, куда Карп не мог добраться.
  
  «Вы знаете, кто я», - сказал Карп. "Какое мое имя? Смотри на меня. Скажи мне мое имя ».
  
  «Вы говорите, что вас зовут Джим. Но я знаю, что это не твое имя ».
  
  Действительно, Карп использовал «Джим» в качестве псевдонима для задержанных.
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «Остальные, они мне говорят».
  
  Карп сдержал удивление. Больше никто в 673 году на пушту не говорил. И в любом случае никто не должен был рассказывать Мохаммеду об этих псевдонимах, хотя большинство заключенных догадались.
  
  "Кто? ”
  
  «Те, которые приходят, когда ты уходишь. Они со мной разговаривают. Мне говорят, что ты стоишь слишком прямо.
  
  «Стоять слишком прямо? О чем ты говоришь?"
  
  Карп отпустил его. Мохаммед рухнул на стену. Достигнув пола, он поднял голову и встретился взглядом с Карпом. Казалось, он вернулся в камеру, по крайней мере временно.
  
  «Вы танцовщица?» - сказал Карп.
  
  Мохаммед покачал головой.
  
  «Ты знаешь, о чем я спрашиваю, Мохаммед?»
  
  "Нет."
  
  «Танцор - это тот, кто говорит все, что приходит ему в голову, но не говорит мне правды».
  
  «Я говорю правду, сэр. Всегда."
  
  "Какое мое имя?"
  
  «Измаил».
  
  «Измаил».
  
  «Ты пророк. Как я."
  
  «Ты прав, - сказал Карп. «Я пророк. И я предсказываю боль для вас, вы держать это «. Он потянулся к Мухаммеду -
  
  
  
  "ДЖИМ."
  
  
  Карп повернулся и увидел за дверью Рэйчел Каллар.
  
  "Мне надо поговорить с тобой."
  
  Карп, казалось, собирался возразить, но вместо этого повернулся и вышел, заперев камеру. Она ввела его в пустую незапертую камеру рядом с камерой Мухаммеда.
  
  «Доктор», - сказал Карп. «Чему я обязан удовольствием?»
  
  «Тебе нужно быть с ним осторожнее».
  
  "Как это снова?"
  
  «У него проблемы, Кен. У него расстройство оси один, и ситуация ухудшается ».
  
  Как она и ожидала, Карп понятия не имел, что она имела в виду, хотя она знала, что он скорее согласится на ночь в карцере, чем признает свое невежество.
  
  «Ось один. Шизофрения, большая депрессия с психотическими симптомами. Тяжелое психическое заболевание. Как он сидит в углу и разговаривает сам с собой. То, как он не позаботится о себе. Он отклеивается.
  
  «Откуда ты знаешь? Вы не говорите на пушту ».
  
  «Я немного подобрался за последний год. Во всяком случае, это очевидно.
  
  «Он мог притворяться».
  
  «Он недостаточно умен».
  
  «Я видел больше этих парней, чем ты».
  
  «И я видел больше шизофреников, чем вы».
  
  «Поздравляю».
  
  Каллар покачала головой. Взрыв в Карпе ей не поможет. Врачи в целом и психиатры в частности должны были оставаться спокойными. Я все видел, и меня ничего не беспокоит. Она освоила упражнения в ординатуре. Она даже держал ее остывать в комнату аварийной ситуации одну ночь Благодарения , когда пьяный сел в койку и снарядом-рвало смесь ликеро-магазин ромом и суп кухни индейки в ее лице.
  
  Но теперь ей хотелось, чтобы она чувствовала себя такой же спокойной, как выглядит. Этот неослабевающий антагонизм, не только со стороны Карпа, но и со стороны Террери и Джека Фишера, подавлял ее. Прошлой ночью ей приснилось, что она стоит на бесконечном канате, под ней нет ничего, ни сети, ни плоской земли, ни даже каньона, ничего, кроме черной пустоты. Нечего делать, только продолжай идти. А потом она упала.
  
  Такой сон ей не снился со времен медицинской школы.
  
  «Кен. Давай просто поговорим. Мохаммед нам ничего не дал ».
  
  "Еще нет."
  
  «И когда вы говорите с ним, он не имеет большого смысла».
  
  "Иногда."
  
  «И есть вероятность, что у него мало для нас. Учитывая его возраст, учитывая его вероятную роль во взрыве ...
  
  «Мы не узнаем, пока не спросим».
  
  «Это место для него невероятно стрессовое. Он знает, что его можно наказать в любой момент. Он не контролирует свой сон, свою еду ...
  
  «Это называется тюрьмой».
  
  «Даже если ты психически здоров, тюрьма - это сложно. И это если вы знаете, как долго вы находитесь и где находитесь. Я не знаю, генетическое ли это или у него была серьезная травма в подростковом возрасте, но он не в форме для этого места ».
  
  «Серьезные травмы в подростковом возрасте.» Карп рассмеялся. «Как и любой другой ребенок в Пакистане. Док-тор»-Karp сделал это слово звукового эффект ridiculous-«Этот парень выстрелил один из наших ребят. Он террорист. ”
  
  «Я не говорю, что это не так».
  
  "Хороший. Тогда позволь мне делать свою работу. У вас есть возражение, поговорите с полковником ».
  
  И Карп вышел.
  
  Щеки Каллара залились румянцем. Она наклонила голову, посмотрела на колотый бетонный потолок и отсчитала секунды, пока ее эмоции не исчезли, и она стала прозрачной, как стеклянное окно. Стив был прав. Ей не следовало браться за эту работу. Но она не могла позволить ему победить ее, не могла позволить им победить ее. Она не могла проиграть. Не снова.
  
  
  
  Карп заглянул в камеру Мохаммеда. Мальчик лежал на койке с закрытыми глазами, грудь почти не двигалась. Карп потянулся к двери камеры и заколебался. На самом деле психоаналитик был прав наполовину. Мохаммеду здесь не место. Не потому, что он был сумасшедшим, какую бы чушь он не бормотал.
  
  - Ось первая, моя задница, - пробормотал Карп в сторону Каллара. Пытаюсь утвердить свой авторитет с помощью этой психиатрической лабиринта. Конечно, Мохаммед был в стрессе и был параноиком. Он должен был быть. Он был здесь на допросе, а не на санаторно-курортном лечении.
  
  Нет, Мохаммеду здесь не место, потому что он ничего не знал. ЦРУ проследило его до медресе в Бат-Хела, которое производило террористов-смертников так же эффективно, как мясокомбинат превращал бычков в гамбургеры. Кроме того, его жизнь была загадкой. Еще один потерянный мальчик в стране, полной их.
  
  Но они не могли двигаться Mohammed где угодно, особенно не Guantánamo, не пока они не получили бен Зари, чтобы говорить. С 2006 годом президент не неоднократно говорил, что Америка больше не держит заключенные связь с внешним миром. Технически, он не лжет. Технически, Мохаммед и бин Заря была даже теперь на их пути к Гуантанамо. Их пребывание в полночь дом был всего лишь остановка в пути для «обработки».
  
  Но когда Мохаммед приедет в Гуантанамо, ему будет предоставлен адвокат. И как только он сказал адвокату, что его держали в секретной тюрьме вместе с Джаваруддином бин Зари, адвокат потребовал бы знать, где находится бин Зари и соблюдаются ли его права. Соединенные Штаты не могли ответить на этот вопрос.
  
  Итак, Мохаммеда нельзя было отделить от бин Зари. И бин Зари не выходил из Полуночного дома, пока он не разговаривал. Пока он не сломался, несмотря на полдюжины допросов и две ночи в карцере. Карп и Фишер уже обсуждали свой следующий шаг. А пока Мохаммеду придется подождать. Хотя симпатии Карпа были ограниченными. Мохаммед был готов умереть как террорист-смертник. Три горячих места и детская кроватка, любезно предоставленные налогоплательщиком США, были хорошей сделкой.
  
  
  img_11.jpeg
  
  
  ПЛОХАЯ УДАЧА МОХАММЕДА ФАРИЗА началась более или менее при рождении. Он появился на свет в 1991 году, был самым младшим из шести детей из-за протечки в китайском презервативе. Его отец, Адель, зарабатывал себе на жизнь перегонами рабочих по Пешавару в потрепанном пикапе Toyota.
  
  Адель брал одну рупию, около двенадцати центов, за поездку. После оплаты бензина и штрафов за проезд, некоторые из которых были настоящими, а некоторые выдуманы низкооплачиваемыми копами, он снимал четыре доллара в день, которых хватало, чтобы снять квартиру в районе Хаджи Кэмп, лабиринте узких улочек вокруг самой мрачной автобусной станции Пешавара. Восемь членов семьи Фариз разместились в четырех комнатах шестиэтажного здания, которое время от времени бросало куски бетона на головы всем, кому не повезло проходить мимо. Даже летом, когда в Пешаваре было сто двадцать градусов тепла, Наваз запрещала своим детям открывать окна квартиры, выходившие на аллею, воняющую сточными водами и бродячими собаками.
  
  По стандартам хаджи лагеря, семья Фариз был среднего класса. В течение десяти лет, афганцы хлынули в северо-западной границы бежать талиб. Многие раны в Пешаваре, обездоленный и отчаянной. Они обратились к героину, чтобы успокоить их страдания и проституцию платить за героин. Они были почти все мужчины. Сексуальное насилие в отношении мальчиков и молодых мужчин эндемическим в северо-западной границе, отчасти потому, что не состоящие в браке мужчины и женщины могли быть убиты просто за то, что видели вместе.
  
  Проституция и употребление героина запрещены в Пакистане. Но у полиции Пешавара были другие опасения. Большую часть времени они уворачивались от террористов-смертников, а остальное время - в поисках взяток. Они редко бывали в лагере Хаджи. К 2003 году беспорядки в районе привлекли внимание самозваных солдат Джаиш ас-Суннитов, армии суннитов.
  
  Джайш представляли собой группу оборванных молодых людей, которые называли себя исламскими ополченцами, но на самом деле были уличной бандой Кровавых без бандан. Каждые несколько месяцев они спускались в лагерь Хаджи, чтобы совершить налет на них, с тяжелыми цепями и ножами в руках. Их лидеры носили пистолеты, но предпочитали ими не пользоваться. Оружие было слишком легким. Джейш хотел, чтобы кровь текла. Сирены объявили о рейдах, предупредив жителей лагеря Хаджи проникнуть в свои дома. Всякий, кто оставался снаружи, считался наркоманом и честно игрой.
  
  На следующий день после того, как ему исполнилось тринадцать лет, Мухаммед попал в рейд. Когда прозвучала сирена, он как мог сбегал из Пакистана, играя в World of Warcraft в компьютерном магазине за углом от квартиры своей семьи. Чтобы заплатить за игру, он таскал на стройках тачки из кирпичей. Четыре часа работы принесли ему пять рупий, которых хватило, чтобы поиграть два часа на медленном компьютере или час на быстром. В ночь нападения Мохаммед нашел Щит Хладарры, который обещал ему защиту даже от самых сильных монстров. Затем прозвучала сирена.
  
  Вокруг него стонали мальчики. "Сегодня ночью." "Почему сегодня вечером?" «Только начал, а теперь этот ублюдок». «Десять рупий на ветер, чувак».
  
  Один мальчик поднял руку и спросил Аамера, владельца, могут ли они сохранить свои игры и вернуться, когда рейд закончится. "Что говорит знак?" - сказал Амер. Знаков было семь, каждый окрашен в свой цвет. У всех них было одно и то же послание на английском и пушту:
  
  «НИКАКОГО возврата денег не будет».
  
  «Но это Джейш, Аамер. Придет Джейш, мы должны вернуть деньги ».
  
  "Что говорит знак?"
  
  Мальчики встали со своих клавиатур и поспешно вышли. Но не Мухаммед. У Мохаммеда был новый щит, и до его часа оставалось пять минут, и он планировал использовать и то, и другое. Где-то на этом уровне был спрятан Благословенный Клинок Искателя Ветра. Мохаммед хотел его найти. Джейшу потребовалось пятнадцать минут, чтобы добраться так далеко по окрестностям. Во всяком случае, он был всего в двух кварталах от своего дома.
  
  Две минуты спустя, до игры оставалось еще три минуты, Амер вытащил из-под себя стул Мохаммеда. «Мальчик, тебе нужно идти», - сказал Амер. «Они идут сейчас. Скоро иду.
  
  "Но-"
  
  Амер отключил компьютер Мохаммеда, и экран погас. Затем Мохаммед услышал крики джаиша, гневные голоса, грохочущие, как мотоцикл. Рядом разбилось стекло, и женщина закричала пронзительным вой, который внезапно оборвался -
  
  Мохаммед осознал свою ошибку. На этот раз они выбрали другой маршрут, быстрее нашли дорогу. Они были близки. «Позвольте мне остаться, Амер. Пожалуйста. Пожалуйста. ”
  
  Не говоря ни слова, Амер потянул Мохаммеда за тощую руку и вытолкнул его за дверь. Улица была узкой и измазана смятыми пластиковыми бутылками, обрывками вощеной бумаги, неопределимыми кусками металла и бетона. В конце квартала, перед халяльной мясной лавкой, мужчина в синих джинсах и черной рубашке заметил Мохаммеда и обвел черную дубинку над его головой.
  
  Мохаммед сбежал. Он слышал позади себя джайш, приближались тяжелые шаги. Они кричали, чтобы он остановился, говорили, что проявят к нему милосердие, если он это сделает. Но Мохаммед был хрупким и быстрым, и ему нужно было идти недалеко. Он чувствовал, как его защищает Щит Хладарры. Он почти добрался до дома.
  
  Почти.
  
  Но он поскользнулся. Поскользнулся на клочке масла, невидимом в темноте лагеря Хаджи. В пятидесяти футах от его дома. Он встал, но они были на нем. Он пытался бить и пинать. Но он был маленьким, а они были большими, и их было пятеро. Затем самый большой, тот, что в синем, ударил его стальной дубинкой по голове, и он больше не мог драться.
  
  «Шлюха», - сказал мужчина в синем Мухаммеду.
  
  Пятеро из них окружили его. Он не видел ничего, кроме их ног и пыльных черных кроссовок. Солдаты Джаиша всегда носили черные кроссовки. Они были практически единственным условием для присоединения. Мужчины задыхались от возбуждения, и Мохаммед знал, что они запланировали.
  
  «Нет, я живу здесь, сэр», - сказал он.
  
  «Ты шлюха».
  
  "Пожалуйста, сэр-"
  
  Они затащили его в переулок за его домом, такой узкий, что даже тук-туки не могли пройти через него. Над ним с третьего этажа смотрела женщина в черном платке, обмотанном вокруг головы. Он крикнул ей о помощи, но чья-то рука закрыла ему рот. Он безмолвно умолял отца о том, чтобы его отец понял, что происходит, и вышел на улицу. Но даже в тринадцать лет он знал, что Адель не спасет его, что Адель боялась джаиш, как и все остальные.
  
  Мужчины стали серьезными. Двое раздвинули его ноги, а тот в синем спустил свои дешевые коричневые спортивные штаны. То, что произошло потом, было так больно, что Мохаммед подумал, что его внутренности горят. Он кричал через руку, зажатую во рту, и бил ногами изо всех сил. Мужчина не остановился. Остальные засмеялись, а один помочился на лицо.
  
  Мужчина в синем закончил, и остальные четверо пошли по очереди. Остальные не так сильно пострадали, а может, и больно, но ему было все равно. Прежде чем они убежали искать новую жертву, они сделали ему прощальный подарок, вылили ему на ноги пузырек с соляной кислотой, опалив его своей жестокостью. В каком-то смысле они были добрыми. Они могли выжечь ему глаза.
  
  Когда Мохаммед вернулся домой, из него капала кровь. Наваз дал ему кока-колу. Адель забрала его, ударила его по лицу и сказала, что он их всех пристыдил. Три дня спустя, все еще истекая кровью, он был отправлен в медресе в Бат-Хела, городе в пятидесяти тысячах шестидесяти милях к северо-востоку от Пешавара.
  
  
  
  В БЛИЖАЙШИЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ему давали бесконечные часы обучения Корану и хадисам, изречениям Пророка. Он не поверил ни единому слову. Он видел правду о мужчинах, которые называли себя воинами. Его родители никогда не навещали. Он представлял, надеялся, что мать хочет его видеть. Но без разрешения его отца она могла отправиться в Бат Кхела не больше, чем на Луну.
  
  В медресе Мухаммед редко говорил. Он не мог быть обеспокоен, чтобы спорить, когда мальчики называли его глупым. Когда он говорил слишком много, шрамы на ногах сожжены. Он предпочитает тишину. К счастью, учителя не возражали. Ночью он сидел, делая вид, что изучать его Коран, на своей койке в белоснежном третьем этаже зале, где шестьдесят мальчиков спали бок о боке. В действительности, он бесконечно переигран ночи Jaish поймал его. Если бы только он был выйти из игры на несколько минут раньше. . . Если бы только он увидел бассейн нефти на улице. . . Если бы только он боролся сильнее. Если только . . . Но история всегда заканчивались одинаково.
  
  
  
  ON Магомет семнадцатилетие, имамы прошли слово. Два студента были в розыск за «особую миссию». Все в школе понял код. Мухаммед попросил присоединиться, удивляя имам. Они не знали , что он был настолько набожным. Конечно, они не поняли полностью. Даже не услышав слово, Мухаммед стал ироник по преимуществу. Изнасилованная. Виновата для изнасилования. Отрекся от своей семьи. Наконец, в качестве наказания, посланного , чтобы узнать от тех людей , которые бы обученных его насильников.
  
  Итак, Мохаммед решил купить себе выход из ада своей жизни, отдавшись своему тезке. Когда взорвалась бомба, одноклассники назвали его героем. На небесах ему дали бы грузовик девственниц, чтобы он бил, как ему заблагорассудится. Или иначе. . . он был бы просто мертв. В любом случае, он выйдет вперед.
  
  
  
  ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ ничего не изменилось. Ходил в класс, ел, делал вид, что молится. Другие мальчики ничего ему не сказали, но он видел по их лицам, что они знали, на что он согласился, и уважали его. Дураки. Однажды вечером за ужином, когда он думал, не отвергли ли его, он почувствовал похлопывание по плечу: « Собирайте чемоданы».
  
  Его доставили в дом в западном Пешаваре. Лагерь Хаджи был недалеко, и Мохаммед хотел попрощаться со своими родителями, по крайней мере, с матерью, но он знал, что лучше не просить. Он ожидал, что они покажут ему, как сделать бомбу, но они этого не сделали. В конце концов он понял, почему: учитывая его ожидаемую продолжительность жизни, зачем его учить?
  
  На третью ночь перед домом припарковался залитый грязью внедорожник. Вышел толстый мужчина. Однажды в лагере Хаджи Мохаммед увидел телешоу о японских мужчинах, которые носили мантии и боролись друг с другом. Их называли сумо. Этот человек был пакистанцем и не был таким большим, как сумо. Но он двигался так же, как и они, шагая вперевалку. Он вошел в дом и сел рядом с Мухаммедом. Диван скрипнул под его весом, и Мохаммед старался не улыбаться. Он мог сказать, что этот человек важен. Мужчина долго смотрел на него.
  
  "Ты меня знаешь?"
  
  "Нет, сэр."
  
  «Я Джаваруддин бин Зари. Вы слышали обо мне? "
  
  "Да сэр."
  
  «Ты знаешь, зачем ты здесь».
  
  "Да сэр."
  
  "Ты боишься?"
  
  Никто раньше не задавал Мохаммеду этот вопрос. Он задумался. "Нет, сэр."
  
  «Вы понимаете миссию?»
  
  «Не совсем так, сэр».
  
  «Но ты знаешь, что умрешь как солдат за Аллаха».
  
  "Да сэр."
  
  Мужчина похлопал его по плечу. "Хороший."
  
  
  
  ГРУЗОВИК ПОКАЗАН через неделю. Он был пуст и сиял. Он уехал и вернулся с мешками с удобрениями и бочками с маслом. На следующий день мужчины пригнали его к дому на окраине Исламабада. Мохаммед никогда раньше не покидал Северо-Западную границу. Большую часть езды он провел, прижавшись лицом к пассажирскому окну.
  
  В доме в Исламабаде был телевизор, чего не хватало медресе. Мохаммед пролежал перед ним часами, наблюдая за крикетными матчами. Мужчины проигнорировали его. Они относились к нему как к невежественному и глупому, и он предполагал, что так оно и есть.
  
  Мохаммеду не сообщили о плане, но он знал, что его не будет в грузовике, когда он взорвался. Его смерть была бы развлечением. Он надевал бомбоубежище и подходил как можно ближе к главному контрольно-пропускному пункту дипломатического квартала, прежде чем взорвать себя. Фактически, бин Зари планировал сам взорвать жилет по мобильному телефону, хотя и не удосужился сказать об этом Мохаммеду.
  
  В ту последнюю ночь они съели простую еду: баранину на гриле, нарезанные кубиками огурцы и помидоры. Они вместе молились. Мохаммед заснул перед телевизором. Он мечтал о World of Warcraft, когда тяжелая рука разбудила его. Бин Зари с пистолетом.
  
  "Вы можете использовать это?"
  
  Мохаммед кивнул. В медресе он изучил основы обращения с пистолетами. Бин Зари сунул пистолет в руку Мохаммеда.
  
  «Они идут», - сказал бин Зари.
  
  "Кто?"
  
  Бин Зари ударил Мохаммеда по лицу. "Тупой. Полиция. И американцы ». Он выбежал, и Мохаммед услышал его тяжелые шаги, ведущие к крыше. Мохаммед выглянул в окно и увидел «Ниссан» и фургон, въезжающие во двор. Мужчины выскочили из фургона и побежали к дому. Затем началась стрельба.
  
  Он почти не помнил, что случилось потом. Каким-то образом он добрался до большой комнаты в задней части дома. Но он был заполнен туманом, который обжигал глаза, нос и рот Мохаммеда. Он пытался не дышать, но ничего не мог с собой поделать.
  
  Он спрятался под ящиком, накинул футболку на рот и стал ждать. Вошел чернокожий американец в странной черной маске. Мохаммед поднял пистолет и нажал на курок. Он почти не видел, но знал, что ударил черного человека, потому что тот упал. Пол задрожал, когда он ударился о него. Затем вошел другой человек в маске. Мохаммед выпустил остаток своих пуль, но к тому времени он был настолько слеп, что мог быть в двух метрах от него и промахнулся. Он выбросил пистолет, поднял руки и встал.
  
  Американцы взяли его, надели на голову капюшон и передали пакистанской полиции. Он знал, что они пакистанцы, потому что от них пахло его отцом, и они кричали на него на пушту. Они посадили его в грузовик и сказали, что он был глуп, глупый джихадист, убил американца и собирается попасть в очень плохое место. А потом его ударили. Они били его палками по рукам, ногам и животу. Два его ребра расшатались и закачались в животе. Он попросил их снять капюшон, но они засмеялись, и со смехом он вернулся в переулок с Джейш, не вспоминая об этом, а фактически вернулся в переулок. Только на этот раз он был в капюшоне.
  
  Позже грузовик остановился. Его вытащили и сняли с него капюшон. Они были в аэропорту, кругом самолеты и сладкий запах. Мохаммед никогда не видел самолета вблизи. Они были больше, чем он представлял, и не такими гладкими, как металлические части, торчащие из крыльев. Бин Зари тоже был там. Полиция сняла с него одежду и снова надела капюшон. А потом кто-то воткнул его иглой. Яд прошел по его телу, попал в голову и застрял там. Потом посадили в самолет. Даже в капюшоне он мог сказать, когда самолет взлетел.
  
  Ему хотелось спать, но он не мог, а если он закрывал глаза, то вообще не мог двигаться, как будто он был внутри коробки, только коробка была сделана из его собственной кожи. И шрамы на его ногах чесались и зудели, но он не мог прикоснуться к ним, потому что его руки были сцеплены вместе, и все это происходило одновременно, и когда он открыл глаза, он не мог видеть и ...
  
  Но когда он ударился головой об пол, ему стало лучше. Итак, он ударился головой. Наконец мужчины сняли капюшон. Бин Зари был рядом с ним в самолете, и он сказал Мохаммеду успокоиться, что теперь они у американцев, и им нужно быть сильными, быть солдатами Аллаха. По его словам, яд со временем исчезнет. Мохаммед больше не доверял бин Зари, но прикусил губу и держался ровно, пока самолет не приземлился.
  
  
  
  На следующий день после его приезда они обмотали его ребра тканью. С тех пор они в основном оставили его одного. Они должны были быть людьми. Они были похожи на людей. Двое были черными, остальные - белыми. Одна была женщина, остальные - мужчины. Один из них, тот, кто назвал его имя Джим, мог говорить с ним на пушту. Остальные говорили только на английском или других языках, которых он не понимал.
  
  Но все они имели что-то общее. Они держались прямо, когда шли. Слишком прямо.
  
  Ночью за ним пришли джинны и сказали, что настоящие люди не ходят так прямо. Эти люди, похитители, вовсе не были людьми. Они были дьяволами, а он был в аду. Мохаммед спорил с джиннами. Он сказал им, что не умер. Он не мог быть мертвым, потому что он должен был умереть, когда пояс вокруг него взорвался, и американцы поймали его, прежде чем он успел надеть пояс. Он сказал им, что знает, как выглядят мертвые люди. В Пешаваре люди умирали постоянно. Мохаммед видел их много. Он сказал им, что американцы были людьми. Они не причинили ему вреда с тех пор, как он был здесь. Они его накормили. Они дали ему одеяло и Коран для чтения.
  
  Иногда Мухаммед мог убедить джиннов держаться подальше на день или два. Затем он мог есть свою еду, оглядываться и размышлять о лагере Хаджи, играли ли его друзья по-прежнему в World of Warcraft или у них была новая игра. Он почти поверил, что сможет уйти.
  
  Но джинны вернулись. Всегда. Сначала они говорили тихо, спокойно и приходили только ночью, когда он пытался уснуть. Но теперь они пробыли весь день. Они не ушли, когда он попросил. Они сказали ему, что если он не послушает, они наденут капюшон и заставят его выпить яд, ничего кроме яда, и оставят его здесь навсегда. Он никогда не умрет, потому что он уже мертв, никогда не сбежит из этого места.
  
  
  
  УДАЧИ ДЛЯ НЕГО, джинны обещали выход.
  
  
  
  18
  
  
  
  W гезов слышал Тонко лаять даже прежде , чем он открыл дверь дома Шафера. Когда он вошел, она прижала лапы к его груди и радостно облизала небритый подбородок.
  
  "Да. Я тоже рада тебя видеть.
  
  «По крайней мере, вы внушаете верность одному существу», - сказал Шафер с верхней ступеньки лестницы. Его рваная хлопковая майка и простые белые трусы каким-то образом сумели быть одновременно мешковатыми и откровенными. «Я бы спросил, как прошел ваш полет, но мне все равно. Насколько я понимаю, он полностью бинарный. Вы приземлились, все было хорошо ».
  
  «Знаешь, что мне в тебе нравится, Эллис? Вы так здорово болтаете ".
  
  «У нас это общее». Шафер спустился по лестнице и направился на кухню. "Прийти. Мне нужен кофе, и ты должен рассказать мне о Стиве Калларе ».
  
  «Я бы предпочел, чтобы ты надел штаны».
  
  «Мой дом, мои правила».
  
  
  
  ЗА КОФЕ Уэллс рассказал о своем разговоре с Калларом, о темноте в доме и о мужчине.
  
  «Он достаточно сумасшедший, чтобы быть убийцей. Если бы только мы могли найти телепортера, которым он возвращался из Феникса.
  
  «И ФБР проверило записи авиакомпаний, чтобы узнать, летал ли он в округ Колумбия, когда был убит Карп, или в Луизиану, когда исчез Джерри Уильямс. Они ничего не видели ».
  
  «Разве им на это не нужен ордер?»
  
  "Где ты был? Это вопрос национальной безопасности. Поэтому они рассылают письма национальной безопасности (NSL) с просьбой о помощи у авиакомпаний. Это не требование, это просьба ».
  
  «Но никто не говорит« нет »».
  
  «Не в нашем дивном новом мире».
  
  «Когда ты превратился в либертарианца, Эллис?»
  
  «Я просто хочу иметь возможность сесть в самолет, чтобы меня не волновали».
  
  «В твоем возрасте ты должен радоваться этому».
  
  «Как бы то ни было, ФБР не нашло имени Каллара в записях».
  
  «Может, он вел машину».
  
  "Может быть. А пока у нас ничего нет на него. Или кого-нибудь еще ".
  
  «Федералы говорили с Террери и Хэнком Потеатом?» Двое других выживших членов 673.
  
  «Они пытаются отправить команду в Афганистан, чтобы опросить Террери, но армия не сотрудничает. Говорит, что планирует операцию, и его нельзя прерывать даже для этого. Они разговаривали с Потеатом в Корее, но он мало им дал. Как сказал нам Мерфи, он пробыл в Польше недолго. Когда он ушел, они едва начали допросы.
  
  «А как насчет реестра? Вы выяснили, кто такие пропавшие парни? »
  
  «Я добиваюсь прогресса. Вчера я провел в АНБ - там ведется реестр - разговаривая с Сэмом Арбеганом. Руководитель отдела анализа баз данных. Он не мог назвать задержанных имен. Но он дал мне идею, кто мог удалить записи ».
  
  "Как? ”
  
  «Вам нужно техническое объяснение?»
  
  «Нет, я хочу это мелком».
  
  «Реестр имеет несколько уровней безопасности. Нет внешнего доступа. Это доступно только во внутренней сети Министерства обороны США. Физически отделен от Интернета и практически невозможно взломать кого-либо извне. Итак, предположим, что это был кто-то внутри. Базу видят несколько тысяч человек. В Лэнгли, в Пентагоне, в самих тюрьмах. Но к большинству из них доступ только для чтения. Чтобы изменить записи - например, если заключенный перемещается между тюрьмами, - вы должны иметь то, что АНБ называет «административным доступом». Это ограничено несколькими дюжинами офицеров в тюрьмах. АНБ утверждает их индивидуально. Но даже они не могут удалять записи. Для этого у вас должен быть так называемый допуск с допуском ».
  
  «И это будут пожилые люди, такие как Дуто или Уитби?»
  
  «Даже они. На самом деле, только инженеры-программисты из АНБ, которые управляют базой данных. Кроме того, в реестре есть паук - автоматизированная программа, отслеживающая реестр. Если я ищу запись о заключенном, мой запрос навсегда сохраняется в пауке с моим идентификатором пользователя и кодом доступа. Если кто-то изменяет запись, она тоже сохраняется ».
  
  «И удаления тоже?»
  
  «Это сложнее. Удаление вообще не должно происходить. Но ребята с допуском - это те же инженеры, которые создавали базу данных. Вероятно, они могли бы выключить паука, хотя они и не должны этого делать. Но теоретически, да, если паук останется, никто не сможет удалить запись, не оставив следов ».
  
  «Дай-ка угадаю», - сказал Уэллс. «Паук не показывает, что кто-то обезьянничал с базой данных».
  
  "Верный. И Арбеган подтвердила, что в реестре нет дополнительных идентификационных номеров, которые у нас есть. Если они там были, то их полностью соскребли ».
  
  «Есть ли у тех, кто управлял базой данных, связи с 673?»
  
  «В основном они пожиратели АНБ. Но один из них, Джим Д'Анджело, ушел на пенсию несколько месяцев назад. Он открыл собственное дело, основал компанию под названием AI Systems Analysis. Базируется в Chevy Chase. Трудно его найти. Очень отрывочная информация в корпоративных записях Мэриленда. Похоже, у него нет рабочего офиса, телефона или отчета Дана и Брэдстрита. Но я наткнулся на одно предложение в информационном бюллетене онлайн, посвященном контрактам с федеральными властями. В прошлом году AI Systems была нанята в качестве субподрядчика для компании CNF Consulting. Хотите угадать, кто является крупнейшим клиентом CNF? »
  
  «Учитывая то, что вы сказали мне два дня назад, о том, что Фред Уитби был тем парнем, который управлял 673-м номером в Пентагоне, я собираюсь пойти с ним. . . Фред Уитби, директор Управления национальной разведки ».
  
  «Динь-динь-динь», - сказал Шафер. "Ты прав. Каждые несколько месяцев CNF заключает контракты на техническую поддержку офиса Уитби без участия в торгах ».
  
  «Итак, вы думаете, что Уитби использовал CNF Consulting, чтобы рассчитаться с Д'Анджело. Для очистки базы данных ».
  
  "Похоже на то. Д'Анджело уходит из АНБ и сразу получает этот контракт? У тебя есть объяснение получше? "
  
  Уэллс этого не сделал.
  
  «Затем я спросил Арбегана, не было ли в базе данных каких-либо необычных отключений или проблем. Когда он посмотрел, он обнаружил, что около восемнадцати месяцев назад во время планового обслуживания паук отключился на полчаса. У кого-то внутри будет полно времени, чтобы стереть записи, а затем замести следы ».
  
  «Но это было задолго до того, как IG получил письмо со всеми обвинениями», - сказал Уэллс. «Шесть семьдесят три даже не закончили свой тур».
  
  «Это говорит о том, что что бы ни случилось с задержанными, они сразу поняли, что у них проблемы. И что у них было достаточно сока, чтобы он исчез ».
  
  Уэллс сидел за кухонным столом Шафера, пытаясь разобраться в обретении картины. Они отлично справились с устранением подозреваемых. По крайней мере, с его точки зрения, они могли списать со счетов Джерри Уильямса и Алаа Зумари. У Стива Каллара было надежное алиби.
  
  Но имя Уитби все время всплывало.
  
  Идея о причастности к этим убийствам директора национальной разведки показалась Уэллсу странной. Эти заговоры случались только в плохих фильмах. И все же доказательства, казалось, указывали на Уитби.
  
  «Что мы знаем о Уитби?»
  
  "Недостаточно. Он был конгрессменом в течение двенадцати лет, работал в House Select ». И в Палате представителей, и в Сенате были комитеты по надзору за ЦРУ и остальной частью разведывательного сообщества. «Агентство считало его другом. Поддерживал наш бюджет, не задавал лишних вопросов. Он проиграл в 2004 году, попал в Пентагон в гражданском назначении. И, по словам нашего друга Винни, где-то в 2006 году он оказался ответственным за секретные тюрьмы. Включая Полуночный дом ».
  
  "Почему он?"
  
  «Наверное, потому, что никто другой не хотел их трогать».
  
  «Итак, он застрял с ними».
  
  "Верный. Знаете, бывшие конгрессмены обычно лоббируют. Играю в гольф, чтобы заработать себе на жизнь, надоедая себе и всем остальным до смерти. Этот парень - назначенец среднего звена в Пентагоне, и внезапно его повысили до DNI. Босс Дуто. Что-то у него пошло удачно ».
  
  «Мы должны ударить его».
  
  «Он директор национальной разведки», - сказал Шафер. «Вы не бейте его».
  
  «Вернемся к Дуто. Узнайте, что он знает. Что на самом деле получил 673 ».
  
  «Во-первых, я хочу снова поговорить с Брантом Мерфи. С тобой там.
  
  «Я думал, вы сказали, что он настаивает, чтобы мы обратились к его адвокату».
  
  "Он."
  
  
  
  СКВАЖИНЫ И ВАЛКА СТОЯЛА СНАРУЖИ ЛЕСТНИЦЫ без опознавательных знаков, служившей черным входом в Контртеррористический центр. Лестница не только служила пожарной лестницей, но и сокращала путь между СТС и главным кафетерием в Лэнгли. Их защищали две двойные стальные двери, построенные как воздушный шлюз и разделенные коротким коридором.
  
  У первых дверей Шафер провел свое удостоверение личности через считывающее устройство и посмотрел на сканер сетчатки глаза. Красный свет на замке дважды просигналил, а затем остался красным. Шафер попробовал еще раз. Тот же результат.
  
  «Какую часть полного доступа вы не понимаете?» - пробормотал Шафер замку.
  
  Наряду с самыми старшими офицерами агентства Уэллс и Шафер имели привилегии «полного доступа» во всей штаб-квартире. Термин употреблялся неправильно. Ни у кого, даже у Дуто, не было карт-бланш на вход в каждую комнату в Лэнгли. Большинство отдельных офисов были закрыты на ключ, и к ним не было доступа в электронном виде. Мастер-ключ не существовал, как по соображениям конфиденциальности, так и по соображениям безопасности. Офицерам не нравилась мысль о том, что их боссы могут проникнуть к ним без предупреждения. Замки с ключами сохраняли иллюзию конфиденциальности, хотя на самом деле агентство хранило дубликаты ключей от каждого офиса, а его генеральный советник регулярно санкционировал обыски.
  
  Но привилегии полного доступа действительно позволяли Уэллсу и Шейферу входить во все общие зоны и конференц-зал - независимо от того, насколько высоко классифицирована секция или программа. Однако теперь доступ Шафера к СТС казался заблокированным.
  
  «Ты попробуй», - сказал Шафер.
  
  Уэллс пропустил свой идентификатор через считывающее устройство, наклонился и сопоставил свой глаз со сканером сетчатки. Красный свет мигнул зеленым, и намагниченный замок щелкнул.
  
  «Мерфи каким-то образом заблокировал меня, - сказал Шафер.
  
  «Я думал, что это невозможно».
  
  "Я сделал также."
  
  Они спустились по лестнице в сам CTC, ища офис Мерфи. Уэллс никогда раньше не был в СТС. Его размер удивил его. В трех длинных коридорах находились по несколько десятков офисов.
  
  «Здесь пчелы заняты», - сказал Уэллс.
  
  «Когда все они так много работают, я удивлен, что мы не поймали Усаму много лет назад. Конечно, тогда они останутся без работы ».
  
  «Будь любезен, Эллис».
  
  Дверь в офис Мерфи была закрыта. Не постучав, вошел Шафер. Уэллс последовал за ним. Когда они вошли, Мерфи внимательно изучал отчет.
  
  «Простите, я могу…» Затем, захлопнув папку, «Как ты сюда попал?»
  
  «Вы знакомы с Джоном Уэллсом, Брант?»
  
  Уэллс протянул руку.
  
  «Тебе нужно уйти. Вы оба."
  
  «Дайте нам две минуты. Дело не в деньгах. Я обещаю."
  
  Мерфи снял трубку. «Пожалуйста, не заставляйте меня звонить в службу безопасности, смущайте всех нас».
  
  «Тебе повезло, дело не в деньгах, иначе у меня могут возникнуть вопросы по поводу твоей ипотеки…»
  
  "Какие?"
  
  "Публичные записи. Кто угодно может их найти. Даже эти наркотики в ФБР. Начните со своего места в Kings Park West. Рефи за 2005 год. Моя память немного размыта, но, кажется, пятьсот тридцать тысяч? Готов поспорить, это идея вашей жены. «Мы сидим на куче денег. Поживем немного. Езжай в Европу. Возьми детей ». Тогда у вас появилась идея получше. Возьмите эквити и удвойте. Получите место для отдыха. Восточный берег. Недвижимость на этом рынке единственный способ проиграть - не играть. Ипотека на это была какая, еще четыреста? Но о чудо, угадайте, что шесть месяцев назад, через год после вашего возвращения из Польши, вы выплатили обе ипотеки. Бьюсь об заклад, если тебе когда-нибудь придется взять поли на это, у тебя есть история, какая-то богатая тетя оставила твоей жене миллион долларов. Но зачем брать поли? Никто никогда не заметит.
  
  Шафер выступил с этим сольным концертом, не останавливаясь передохнуть. Мерфи слегка покраснел, но не сказал ни слова и не пошевелился, просто поднес телефон к уху, как будто в нем могли быть новости лучше, чем те, что сообщил Шейфер.
  
  «Две минуты, Брант».
  
  Мерфи опустил трубку. "Пара минут."
  
  «Сколько заключенных в Полуночном доме?» - сказал Шафер.
  
  «Я же сказал тебе, десять».
  
  «В письме говорилось не об этом. К ИГ. Было написано двенадцать. Двенадцать идентификационных номеров заключенных. Но двое из них ушли ».
  
  «Я не знаю, что было сказано в письме».
  
  «Что случилось с двумя пропавшими без вести задержанными?»
  
  «Письмо неправильное. Что-нибудь еще?"
  
  «Как там было?» - сказал Уэллс. "Вы ладили?"
  
  «Я уже говорил об этом. С ФБР и твоим приятелем тоже.
  
  «Жена Джерри Уильямса, муж Рэйчел Каллар, они оба сказали мне, что у команды проблемы. И что-то пошло не так в конце ».
  
  «Я не могу тебе помочь».
  
  «Мы пытаемся спасти тебе жизнь, Брант, - сказал Уэллс. «Почему ты не позволяешь нам?»
  
  «Шесть ваших парней мертвы, и вы, похоже, не беспокоитесь о своей безопасности», - сказал Шафер. «Циник может задаться вопросом».
  
  «Постоянные охранники для меня и моей семьи».
  
  «Может быть, Дуто стоит их вытащить», - сказал Шафер. «Если вы не собираетесь сотрудничать».
  
  «Пусть попробует», - сказал Мерфи. Он стоял. «Теперь тебе нужно уйти. Или я действительно позвоню в службу безопасности ».
  
  
  
  «ЭТО ПРОШЛОСЬ», - сказал Шафер, когда они вернулись в его офис.
  
  «Он скорее будет убит, чем расскажет нам, что там произошло».
  
  «Или, может быть, ему не о чем беспокоиться от убийцы».
  
  «Вы думаете, что это возможно».
  
  "Я не знаю. Пора пойти на него. Я собираюсь уговорить Дуто открыть свои 600 »- формы раскрытия финансовой информации, которые должны были заполнять сотрудники ЦРУ. «Его polys. Для этого нам не нужен ордер. Ты собираешься поговорить с его соседями. И не приукрашивайте его. Скажите им, что мистер Брант Мерфи находится под следствием ...
  
  "Эллис ..."
  
  «Он говорит нам засунуть это. И он знает, что мы работаем на Дуто. Его главный босс. У него есть нервы ".
  
  «У него есть защита».
  
  «Тогда мы заставим это открыться. Кто бы ни защищал его, Уитби, кто угодно, мы заставим его выйти. Он точка давления. Он слабое звено ».
  
  «Мне это не нравится, - сказал Уэллс. «Это кажется вынужденным». Хотя в этом шаге был определенный смысл. Мерфи вел себя так, словно был неприкасаемым. Им нужно было выяснить, почему.
  
  Телефон Шафера зазвенел. "Да. Они положительные? »Пауза. "Нет. Я ему передам. да. Мне тоже очень жаль.
  
  Уэллс знал об этом еще до того, как Шафер повесил трубку. "Джерри Уильямс?"
  
  - Луизиана, приход Терребонн. Сегодня рыбак нашел его тело. В болоте ».
  
  Уэллс вспомнил Джеффри Уильямса, свернувшегося у матери на коленях, ожидая сна, ожидая отца. Что бы ему сказала Ноэми сейчас?
  
  «Они уверены».
  
  «Его бумажник был в джинсах. А на теле была татуировка рейнджера. Похоже, ему прострелили голову, но они не узнают наверняка до вскрытия. Знаешь, трупы в болоте ...
  
  «Эллис. Вы говорите о ком-то, кто был моим другом ». Уэллс почувствовал, как его ущелье усиливается. Затем понял, что он должен направить свой гнев на того, кто за этим стоит.
  
  «Извини», - машинально сказал Шафер. «Ты идешь на похороны?»
  
  «Не думаю, что Ноэми хотела бы меня видеть. И ты прав. Пора опереться на Бранта Мерфи. Прошедшее время."
  
  
  
  УЭЛЛС ВСЕГДА водил тяжелой правой ногой. Его WRX, изящный маленький Subaru, который выглядел как пятидверный хэтчбек, но мог обогнать средний Porsche, только усугублял ситуацию. Не лучшая черта его характера, хотя он никогда не попадал в аварию.
  
  Он бежал в восемьдесят по кольцевой дороге, играя в слаломе с тракторным прицепом, когда увидел черный седан Caprice с номерами Virginia, подкрадывавшимися к нему сзади. Он придумал Каприз для тайного выступления. Он расслабился, гадая, сколько будет стоить билет. Содружество Вирджинии подняло цену за превышение скорости до грабительского уровня.
  
  Но Caprice не пытался его поймать, а вместо этого нырнул за Audi на три машины назад. Уэллс снова взглянул в зеркало и увидел серый «Шеви Тахо», въезжающий за «Каприз». Конечно, правительственные машины без опознавательных знаков загромождали Кольцевую дорогу в любое время суток. Эти двое могли не иметь к нему никакого отношения. Но то, как они шагали с ним, заставило Уэллса подумать, что да.
  
  Только один способ убедиться. Теперь он был в трех милях от выхода. Еще много времени, чтобы переехать. Если бы они были на нем, он бы их потерял, съехал бы с шоссе прежде, чем они выздоровеют. Он затянул ремень безопасности, сбросил газ, почувствовал грохот двигателя WRX. Там. Одна полоса права. Между двумя восемнадцатью колесами. Затем в крайний правый переулок, быстрый левый-правый-левый поворот вокруг фургона FedEx. . . и тогда он увидит.
  
  Он нажал на педаль газа и сдвинул руль вправо. WRX отреагировал мгновенно. Caprice сделал свой первый ход, но затем застрял за фургоном FedEx. Уэллс ускорился и проехал налево, едва проехав мимо Toyota Scion. Гневный гудок отпрыска позади него затих, когда он свернул налево и снова ушел к участку открытого асфальта на проезжей части.
  
  И теперь, без лжи, он развлекался, Субару пробирался сквозь своих более крупных собратьев, как лиса, уворачивающаяся от стаи гончих. Этот участок Кольцевой дороги только что отремонтировали - вирджинцам нравились гладкие дороги - и он был липким и плотным под его шинами. Впервые за несколько месяцев он услышал музыку шоссе, сегодня ничего серьезного, никакого Спрингстина: «Он идет на расстояние / он идет ради скорости». Кекс.
  
  Он бумерангом пролетел мимо большого «мерседеса» с низкой посадкой, сопротивляясь желанию помахать рукой. Шестьдесят секунд спустя он потерял всякий намек на «Каприс» или «Тахо» в зеркалах заднего вида. Легкий. Почти слишком просто.
  
  
  
  Через две минуты он свернул на Брэддок-роуд. Он направлялся к дому Бранта Мерфи, который уже не был заложен в Кингс-Парк-Уэст, престижном районе в городе Фэрфакс, в пятнадцати милях от Лэнгли. По плану Шафера, Уэллс стучал в двери соседей, показывал свое удостоверение личности, спрашивал, не заметил ли в последнее время в Мерфи что-нибудь необычное. Внезапные изменения в расходах? Поздние ночные поездки? Пусть соседи сами сделают выводы. И пусть Мерфи услышит сплетни.
  
  Его остановили на светофоре на углу Брэддока и Гвинеи, когда он услышал, как быстро и низко приближается вертолет. Он выглянул через лобовое стекло, увидел прямо над головой. Черный, не выше трехсот футов. Намеренно запугивать, давая понять, что за ним наблюдают. Неудивительно, что Каприс так легко его отпустил.
  
  Потом он услышал сирены.
  
  Свет изменился, когда снова появились «Каприс» и «Тахо». Уэллс подвинул WRX. Лучше уладить это сейчас. Избавьте себя от глупости попыток убежать от вертолета.
  
  «Тахо» тянулся впереди него, «Каприс» позади, боксируя с ним. Из «Каприса» вышли двое мужчин. Костюмы. Белые рубашки. Голубые галстуки. Руки на бедрах. Федеральные агенты. По крайней мере, на это надеялся Уэллс. В противном случае он совершил бы очень большую ошибку.
  
  
  
  19
  
  
  
  STARE KIEJKUTY. АВГУСТ 2008.
  
  
  
   В Midnight House было пять камер. Четыре были стандартными тюремными камерами в подвале бараков. Пятая была этажом ниже, единственная комната в цокольном этаже. Кеннет Карп сразу понял ее потенциал.
  
  Вместе с дюжиной польских солдат Карп, Джек Фишер, Джерри Уильямс и его рейнджеры вылили толстые бетонные стены со всех четырех сторон. К тому времени, когда они закончили, камера была чем-то близка к хранилищу: темная, тихая, почти безвоздушная.
  
  Заключенные в других камерах столкнулись со всевозможными незначительными оскорблениями и раздражениями. Карп включил музыку, пока они пытались заснуть, иногда громко, иногда так тихо, что их было почти не слышно. Он особенно любил «Величайшую любовь всех» Уитни Хьюстон, однажды поставив ее в тупик на пять вечеров подряд, пока даже поляки не стали умолять его остановиться. Он и Фишер заставляли заключенных часами стоять на одной ноге, будили их в 2 часа ночи для допроса.
  
  Но в камере номер пять заключенный был просто. . . остался один. В пустоте. Контролируется инфракрасными камерами и микрофонами. Кормят через прорезь в стальной дверце двухдюймовой толщины безвкусную кашицу в пластиковой миске через произвольные промежутки времени, запивая ее стаканом теплой воды. В камере не было кровати, только металлический стул, прикрученный к полу. Заключенный, который попытался нанести себе травму, ударившись головой о стены, потерял даже крошечную привилегию передвигаться по камере. Вместо этого его руки и ноги были плотно прикованы наручниками к стальным петлям, вделанным в пол, а на голову надет капюшон. Тьма внутри тьмы. Настоящий полуночный дом.
  
  В камере 5 заключенный не мог принимать душ или заниматься спортом. Его снимали только на допросы и никогда не сообщали заранее, когда его заберут. Рейнджеры пустили слезоточивый газ через прорезь для еды, ворвались внутрь и вытащили его. Но Карп считал, что заключенного следует как можно дольше оставлять одного после того, как его перевели в пятую камеру. Даже допрос, даже электрошокеры, стрессовые позы и катание на воде приносили облегчение из пустоты.
  
  Фактически, камера 5 была настолько психологически наказуемой, что Рэйчел Каллар запретила 673 использовать ее более четырех недель подряд. В соответствии с этим правилом она отказалась колебаться. По ее словам, заключенного, который не разговаривает после четырех недель чистого одиночного заключения, нельзя сломить, а только свести с ума.
  
  
  
  Через две недели допрашивая бен Зари, Карпа и Джек Фишер попросил Terreri разрешения , чтобы переместить его в ячейку пять. Обычно они ждали бы дольше. Камера была последним прибежищем отделения. Раньше они использовали его только дважды. Как только это сработало, всего за неделю. Однажды этого не произошло, о йеменце, который отказался говорить даже через четыре полных недели. Им пришлось признать его несговорчивым и отправить в Гуантанамо. Йеменцы были их единственной настоящей неудачей, не считая Мохатира, малазийца, перенесшего инсульт в карцере. И инсульт был явной неудачей.
  
  Но после прохождения бин Зари их стандартного лечения Карп и Фишер поняли, что он, похоже, наслаждается ими, рассматривает их как форму борьбы. Они не могли сломать его напрямую. Им придется наброситься на него боком, надеясь, что он сломается. Эта тактика не сработала с йеменцем, который просто заблокировал его. Но бин Зари был умнее йеменца, более социальным и, следовательно, теоретически во всяком случае более восприимчивым к изоляции в пятой камере.
  
  
  
  Некоторое время бин Зари, похоже, не возражал. Он расхаживал взад и вперед ровными шагами, как будто пытался измерять минуты ногами. Он провел пальцами по толстым подушечкам на двери. Он спел. Он упал на колени и помолился. Однажды он, казалось, пересказывал весь крикетный матч, пьесу за игрой. Он прислонился к двери и сказал ему, что они никогда не сломают его.
  
  Они оставили его на шесть дней. Затем они вывели его, и Карп пообещал ему, что останется в камере, пока он не ответит на их вопросы. Никаких угроз, никакого насилия. Просто обещание жизни в темноте.
  
  Вторая неделя была не такой приятной. Он меньше ходил, меньше разговаривал. Каждый день он часами стоял у двери, ожидая хоть какого-то намёка на движение снаружи. Он провел руками по гладкой бетонной стене в поисках трещин. Он позволял своей еде сидеть надолго, хотя в конце концов всегда ел. Карп был удивлен, что не объявил голодовку. Температура его тела непредсказуемо повышалась и понижалась, а дыхание стало затрудненным - оба признака стресса.
  
  Еще через восемь дней его снова вывели. Он похудел. Две недели темноты сделали его кожу бледной, глаза тусклыми, губы мягкими и расслабленными. Он моргнул в свете комнаты для допросов и попытался плюнуть на Карпа. Но слюна почти не выходила изо рта.
  
  Карп полез в сумку на столе, достал яблоко и швейцарский армейский нож. Бин Зари рванулся вперед, натягивая цепи. Карп медленно нарезал яблоко. Он сунул кусочек в рот. Голод в глазах бин Зари был искренним и жалким. Его рот открылся, и из него потекла тонкая струйка слюны, прежде чем он схватился за себя и облизнулся.
  
  «Ты хоть представляешь, как долго ты пробыл в этой комнате?»
  
  Бин Зари молчал. Он пытался отвести взгляд от яблока, но не смог.
  
  «Четырнадцать дней. Две недели. И все же вы смотрите - ну, смотрите сами.
  
  Карп поднял зеркало и взглянул на бин Зари.
  
  «Это неправильно, - сказал бин Зари. "Что ты делаешь."
  
  Это был первый раз, когда бин Зари пожаловался, впервые показал слабость.
  
  «Вы можете остановить это», - успокаивающе сказал Карп. «Просто скажи нам».
  
  "Скажу тебе что?"
  
  Карп доел яблоко, положил сердцевину в пакет. «Кто дал вам форму и пропуска? Кто вам сказал, как пройти охрану. Только то. Начни с этого. А если это уже слишком, предоставьте нам один из ваших убежищ в Пешаваре. Тогда ты можешь оставаться здесь на свету. Съешьте яблоко.
  
  Карп полез в сумку, извлек второе яблоко, слабо улыбаясь, как фокусник, вытаскивающий кроликов из шляпы. Видеть? Им нет конца.
  
  «Но я говорю тебе, Джаваруддин, прежде чем ты решишь, подумай об этом. Потому что на некоторые вопросы, которые мы задаем, мы знаем ответы. Мы используем их, чтобы перепроверить, чтобы убедиться, что вы говорите правду. И если мы поймаем тебя на лжи, мы вернем тебя туда, и ты никогда не выберешься. Независимо от того, сколько вы просите. Остальная часть твоей жизни. И ты не скоро умрешь. Мы позаботимся об этом ».
  
  Бин Зари наклонился вперед и плюнул в Карпа.
  
  Он вернулся в камеру. В течение двух дней волна ненависти, которую он вызвал в комнате для допросов, казалось, укрепляла его. Он вернулся к прогулке, снова к молитве. Но неизбежно его энергия угасла. Он лежал на полу, пытаясь увидеть сквозь щель в двери. На пятый день он начал биться головой о стену, непрерывный удар, который даже Карп находил ужасным, безумие превратилось в один звук эхом. Террери послала рейнджеров. Они приковали его цепью, ввели ему в руку капельницу с глюкозой, чтобы накормить его.
  
  
  
  В ЭТОМ МЕСТЕ Каллар возразил Террери.
  
  «Вы сказали, что у него может быть четыре недели», - сказал Террери.
  
  «Он лежит в своей грязи. Лишенный всяких раздражителей. Так вы спровоцируете полный психотический срыв. Необратимо ».
  
  «Вы сказали, что у него может быть четыре недели», - снова сказал Террери. «Осталось девятнадцать дней. Я дам Карпу последние девять дней».
  
  "Что я здесь делаю?"
  
  «Майор, хотите верьте, хотите нет, я вас слушаю. Если бы не ты, я бы оставил его там навсегда ».
  
  «Это должно заставить меня почувствовать себя лучше, сэр? Потому что это не так ».
  
  Каллар вышел из казармы на холодный ночной воздух через потрескавшийся бетон к краю базы. В Старе Кейкуты не было особой безопасности. Восьмифутовый забор, несколько прожекторов, сторожевые вышки на четырех углах, обычно без людей. Больше не нужно. Польша была собственной безопасностью. Чеченцев здесь не было, мусульман почти не было. И после столетий столкновений между Россией и Германией Польша наконец нашла защитника, которому она могла доверять, защитника, не заинтересованного в том, чтобы проглотить ее целиком. Неудивительно, что поляки любили Соединенные Штаты.
  
  За забором жизнь. Крестьяне сидят на кухнях и едят вареные вареники, обмакнутые в жидкое яблочное пюре. Старики сплетничают о детях своих детей. Молодые люди пили водку из бизоньей травы и переписывались друг с другом - да, даже здесь - в поисках возможности уйти в Варшаву или даже дальше на запад.
  
  Знали ли крестьяне, что здесь происходит? Было бы им дело, если бы они знали? Нет, решил Каллар. Два поколения назад они видели, как нацисты кормили евреев в печи. Они не протестовали. Им было все равно. Помогло больше, чем несколько. Поляки не были сентиментальным народом. Поступки иностранных армий вытеснили из них настроения задолго до Второй мировой войны.
  
  Девять дней. Они уже девятнадцать дней проводят бин Зари в аду. Какие еще девять? Еще девять могут сломать его. Может.
  
  «Девять дней», - громко сказал Каллар.
  
  Она думала о том, как сюда попала: о своем решении присоединиться к резервам, поездках в Ирак, самоубийстве Трэвиса. По пути каждый шаг имел смысл или казался таковым. Но вместе взятые, у них была пустая логика мечты.
  
  Когда они записались в этот отряд, им всем пообещали два двухнедельных отпуска - признание интенсивности работы. Каллар взял одну на полпути. Поездка не удалась. Стив любил ее, она знала. Прямая правда заключалась в том, что он любил ее больше, чем она любила его. Он вырос в армейской семье, воспитывался повиноваться. В отличие от большинства детей, он безоговорочно принял правила. Его родители умерли, когда он учился в общественном колледже, его отец - от сердечного приступа, а его мать - от рака груди, которая отказалась отвечать на химиотерапию. После того, как они ушли, Стив замкнулся в себе, пока ждал, что кто-то новенький послушается. Наверное, ему следовало быть солдатом, но мужское начало военных ему не подходило. Поэтому он пошел в школу медсестер и переехал в Калифорнию, где попал в больницу VA, где они и познакомились.
  
  Стив был красивым мужчиной, но у него была только одна предыдущая девушка, и их отношения закончились плохо. Она сказала, что я был слишком влюблен в нее, сказал Стив. Что я никогда не говорил «нет». Я не понимаю, как ты можешь быть слишком влюблен. Рэйчел не пыталась объяснить. Но она знала, что чувствовал его бывший.
  
  Еще. Он был по-своему умен и забавен, простой и хороший повар, внимательный любовник - иногда слишком внимательный; иногда она хотела сказать ему, чтобы он сделал ей немного больно, но она никогда не делала этого, потому что знала, что он не поймет - и он поддерживал ее без вопросов. Он был противоположностью ее отца, который высасывал весь кислород из каждой комнаты, в которой находился, и требовал бесконечного внимания как плату за свою любовь. Когда Рэйчел уезжала, Стив каждую ночь писал ей банальные подробности жизни в палате, где он работал, о плохом поведении пациентов и политике больницы. Она дорожила письмами, ценила знание, что жизнь продолжается дома. Но она почти не ответила. И он никогда не возражал, а если и думал, то никогда не жаловался.
  
  «Дети бы изменили его, - подумала она. Дети дали бы ему новый взгляд. Он был бы прекрасным отцом. Но у нее случился выкидыш, а затем у нее была внематочная беременность и снова выкидыш, и после этого врачи сказали, что она не может рисковать еще одной беременностью. Они говорили об усыновлении, но еще ничего не сделали, так что остались только они вдвоем.
  
  Он спорил с ней, по-настоящему спорил, только однажды, когда она сказала ему, что хочет поехать в Польшу. Он предупреждал ее: ты более хрупкий, чем думаешь, Рэйч. Что, если это слишком? Что тогда?
  
  «Это будет не так уж и много», - сказала она. И если это так, я всегда могу уйти. Всего пятнадцать месяцев - восемнадцать, максимум.
  
  Пожалуйста, сказал он. Послушайте меня по этому поводу.
  
  Но она никогда раньше его не слушала и не собиралась начинать.
  
  
  img_12.jpeg
  
  
  ТЕПЕРЬ ОНА ЗНАЛА, насколько он был прав. И все же она не могла ему сказать. Ни по электронной почте, ни по телефону, ни в те невыносимые две недели дома. Не из-за того, что он сказал бы. Он никогда бы не стал ценить свою правоту над ней, никогда не попытался бы наказать ее за ее ошибку. И не потому, что она нарушит все подписанные ею клятвы о неразглашении секретности.
  
  Потому что она была оскорблена своей слабостью. Террери, Карп и другие члены отряда видели картину шире. Они увидели, что взлом этих задержанных может помочь им ликвидировать террористические сети, ответственные за гибель тысяч людей, почти всех гражданских лиц, почти всех мусульман .
  
  Но она могла видеть только самих заключенных, кричащих, когда их на несколько часов запирали в ящике размером меньше гроба. Наблюдение за их страданиями было нарушением ее инстинктов и медицинского образования. Но она подписалась на это и не могла бросить. Она завершит этот тур, чего бы это ей ни стоило. Прямо как ребята из Ирака и Афганистана. Решение уйти не было ее делом.
  
  Ей нужно было все это рассказать Стиву, но когда она попыталась, она не смогла. Они прошли ее отпуск в безмолвной агонии. Он купил им билеты Падрес на второй вечер ее возвращения, и она заставила себя пойти. После этого она большую часть дней проводила дома. Она строила планы со своими друзьями и отменила их. Она почти не спала. Однажды ночью, в 2 часа ночи, она села в свой 4Runner и поехала на восток, в пустыню, к границе с Аризоной, развернулась и поехала обратно, всю дорогу слушая безумные теории заговора на циферблате.
  
  Вернувшись, она почувствовала запах яиц на сковороде, шипящего лука и поджаривания тостов. На кухне стояли две тарелки, два стакана с апельсиновым соком. Она села и смотрела, как он готовит.
  
  "Завтрак? ”
  
  "Конечно."
  
  Он наполнил тарелки и сел напротив нее. Ели молча. Она не ела два дня и старалась насладиться каждым кусочком, чтобы быть с ним, а не в Полуночном доме. Но она ничего не могла с собой поделать.
  
  «Это здорово», - сказала она.
  
  "Тебе нравится это?"
  
  "Я делаю." Она запихнула яичницу в рот и, не успев сдержаться, заплакала.
  
  «Скажи мне, - сказал он. «Рэйч, пожалуйста».
  
  «Я не могу».
  
  Он отвернулся от нее, подошел к раковине и налил себе стакан воды. Он выпил его, прежде чем заговорить, все еще глядя в сторону.
  
  «Наблюдая за тобой вот так. Я не могу этого вынести.
  
  «Тебе следует оставить меня, Стив». Облысение ее слов удивило ее. "Я не хороший."
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. В его глазах была паника. "Вы хотите, чтобы?"
  
  Она не доверяла себе говорить. Она покачала головой.
  
  «Я умру первым», - сказал он.
  
  Он отчаянно пытался ей помочь, отчаянно пытался сделать ее счастливой. Вместо этого ее страдания эхом отозвались в нем. Он не мог понять, почему она не снимает с себя бремя перед ним. И она не могла объяснить. Она не могла говорить.
  
  Она чуть не рассмеялась над иронией. Что ей нужно, так это несколько часов с Кеннетом Карпом и его электрошокером.
  
  "Почему ты улыбаешься?"
  
  «Дай мне пройти через это, хорошо? Я обещаю. Я переживу это. Я вернусь к вам ».
  
  
  img_13.jpeg
  
  
  НО ВМЕСТО ОНА КРУТАЛСЯ все дальше и дальше. Теперь у нее не осталось ничего, кроме базы вокруг нее и забора перед ней. Тогда даже забор, казалось, мерцал и растворялся. Ей нужно было время, чтобы понять почему. Она плакала, но не слезами, а кранами. Она стояла и плакала, пока у нее не закончились слезы. Затем она вернулась в казармы, чтобы делать свою работу. Чтобы убедиться, что Джаваруддин бин Зари остался в живых.
  
  
  
  Через четыре дня, запертые на спине и не имеющий ничего, кроме собственного разума, для компании, бин Зари сломался.
  
  «Хорошо», - простонал он в тишине. "Все в порядке. Я расскажу. Пожалуйста. Я расскажу."
  
  Даже тогда они его не поймали. Они оставили его еще на двадцать четыре часа. Затем рейнджеры привели его в комнату для допросов, одетого только в просторную пеленку, от которого пахло его собственными отходами. Они сняли с него капюшон, приковали его к стулу и обмыли водой из шланга.
  
  Он плакал, когда Карп вошел в комнату, и Карп знал, что выиграл. Карп снял с руки бин Зари и протянул ему бутылку воды. Он попытался открыть его, но его руки и ноги бесконтрольно дрожали. Карп отвинтил ее и осторожно поднес ко рту бин Зари.
  
  «Это слишком, - сказал бин Зари.
  
  Карп приложил руку к голове бин Зари и обнаружил, что кожа горячая и липкая. Им придется его лечить. Но сначала-
  
  - Я знаю, - успокаивающе сказал Карп. "Я знаю."
  
  «Я скажу вам все, что вы хотите знать».
  
  "Конечно."
  
  «Вещи, которые вы не можете себе представить. Насчет ISI. О Пакистане ».
  
  Карп опасался этих громких заявлений. «Не лги, Джаваруддин. Если ты лжешь ...
  
  "Это правда. Пожалуйста."
  
  "Все в порядке." Бин Зари казался серьезным. Карпу было интересно, на что он может намекать. Они скоро узнают.
  
  "Ты обещаешь."
  
  «Мы никогда не лгали тебе, не так ли, Джаваруддин? Мы причинили тебе боль, но никогда не лгали ».
  
  И, собственно, Карп старался не лгать задержанным. Они должны были поверить в то, что, если они решат полностью сотрудничать, их больше не будут наказывать.
  
  "Это правда."
  
  «Если вы честны, вы ответите на наши вопросы» - Карп старательно избегал фраз вроде «работай с нами» или даже «расскажи нам», опасаясь, что они заставят бин Зари признать реальность своего предательства - «тогда я обещаю, не еще минута там.
  
  «Обычная камера».
  
  «Обычная камера. Душ. Туалет и свет, кровать и твердая пища. Все, что должно быть у мужчины. Даже радио и телевидение ».
  
  "Ты обещаешь."
  
  Помимо бутылки с водой, Карп принес в комнату для допросов портфель. Открыл защелки, передал файл. Три экземпляра двухстраничного контракта, первый на пушту, второй на урду, третий на английском, обещают хорошее обращение. Никаких объяснений того, что бин Зари должен будет сделать взамен. Внизу места для подписей бин Зари, Карпа и Террери, которые уже подписали.
  
  Контракты были изобретением самого Карпа, и они оказались блестящими. Они не имели законной силы и бессмысленны. Но напечатанные на толстой бумаге с тонкой юридической фальшивкой, они создавали у задержанных иллюзию возвращения в мир законов и правил. Они объявили о партнерстве, кислом, но реальном, между тюремщиком и задержанным.
  
  Карп протянул ручку бин Зари.
  
  «Обещаю, - сказал он. "Не торопитесь. Посмотрите это и решите ».
  
  Но бин Зари уже приложил трясущуюся руку к странице.
  
  
  
  Той ночью Карп СТУЧИЛ дверь в комнату на первом этаже, которую Каллар использовал как лазарет. Бин Зари был внутри, капельница с внутривенным введением антибиотиков в его руку, бинты и мазь от пролежней, усеявших его спину и ноги. Его дыхание было медленным и затрудненным, а глаза тусклыми.
  
  «Он будет в порядке?»
  
  "Должно быть. Лихорадка спадает, - сказал Каллар.
  
  «Когда он сможет говорить?»
  
  "Ты не можешь быть серьезным. Его инфекция все еще бушует ».
  
  «Серьезно, как сердечный приступ».
  
  Каллар пережил бой. «Завтра, наверное. Он не будет чувствовать себя хорошо, но так лучше, правда? Что мы хотим."
  
  «Наконец-то ты понял», - сказал Карп. Он дружески положил руку ей на плечо.
  
  Внезапно ей захотелось поцеловать его, этого человека, который ее оттолкнул. Обними его, отведи в свою комнату и возненавидь его. Усугубите ее унижение, предав мужа. Опустись так низко, как только могла. Она подавила импульс. Он улыбался, и она задавалась вопросом, прочитал ли он как-то ее мысли. Но его внимание, казалось, было приковано к бин Зари.
  
  «Поняла», - сказала она. "Да. Я думаю, что я."
  
  
  
  20
  
  
  
   В зеркало заднего вида Уэллс наблюдал за мужчинами в костюмах, приближавшихся к «Субару». Руки у них были по пояс. Кобура высокая. С «Тахо» впереди и «Капризом» позади, он упустил шанс бежать. Он отпер двери, опустил окно, положил руки на руль.
  
  Парню у окна было лет тридцать три, среднего роста, в синем костюме, смуглая кожа. Он открыл бумажник и показал Уэллсу идентификационный значок ФБР.
  
  "Мистер. Уэллс? Я агент Джозеф Ньевес. Тебе нужно пойти с нами ».
  
  «Я арестован?»
  
  "Не в данный момент."
  
  «Тогда тебе лучше сказать мне, почему».
  
  «Вы - важный свидетель федерального расследования».
  
  Материальный свидетель был бессмысленным термином, предлогом для его задержания. Если бы вам захотелось поговорить, вы могли бы позвонить, Уэллс не сказал. Профессиональная вежливость. Но они хотели доказать, что им вовсе не нужно проявлять к нему вежливость.
  
  "Я приду. Но я за рулем.
  
  «Мы бы предпочли, чтобы вы поехали с нами». Ньевес казался смущенным.
  
  «Вы сделали свою точку зрения. Не дави на это ». Хотя Уэллс почти надеялся, что это сделает Ньевес.
  
  Ниевс отступил, пробормотал в микрофон на лацкане и кивнул. "Мистер. Уэллс, дай мне слово ...
  
  "Да. Пойдем."
  
  
  
  Они поехали на север по кольцевой дороге, сирена «Каприса» расчищала дорогу плавно, как снегоочиститель. На выходе 46 они свернули на восток, на Чейн-Бридж-роуд, которая вела к кампусу Лэнгли. Но в ЦРУ они не пошли. Сразу после платной дороги Даллеса они повернули налево, направляясь к комплексу, который выглядел как типичный пригородный офисный парк, сосредоточенный вокруг большого X-образного здания.
  
  На самом деле комплекс, названный Liberty Crossing, был новейшим центром власти в американском разведывательном сообществе. Его сдержанный вид был обманчивым. Здания были больше из бетона, чем из стекла, чтобы выдержать бомбу в грузовике. Толстостенный караульный пост защищал главный вход, а крутой поворот на подъездной дороге гарантировал, что машины будут двигаться медленно по мере приближения к нему. За гауптвахтой стальные болюсы высотой по пояс преградили дорогу. Печатными буквами было написано: «Только для предварительно пропущенных посетителей. Посетители без предварительного разрешения не будут допущены ». И запоздалая мысль: «Добро пожаловать в NCTC / ODNI» - в Национальный контртеррористический центр и офис директора национальной разведки.
  
  «Каприс» остановился у караулки. Из «Субару» Уэллс наблюдал, как Ньевес передает свой значок и коротко и горячо беседует с охранником внутри. Другой охранник в бронежилете вышел из задней части дома, ведя немецкую овчарку. Собака обошла WRX, засунув нос под бамперы. «Ясно», - сказал дрессировщик. И только тогда болюсы за гауптвахтой втянулись, открыв дорогу к зданию.
  
  «Неуважение за неуважением», - подумал Уэллс.
  
  
  img_14.jpeg
  
  
  ОНИ СТОЯЛИСЬ в местах для посетителей возле главного входа. Ньевес подошел к двери Уэллса. "Ты держишься?"
  
  Уэллс расстегнул куртку, чтобы показать свой «глок».
  
  «Было бы легче, если бы ...»
  
  Уэллс сунул пистолет под сиденье. «Только не пытайся обыскать меня с раздеванием».
  
  Его не обыскивали с раздеванием, но он должен был пройти через сканер изображений тела на входе. «Стандартная процедура для всех посетителей», - сказал Ньевес.
  
  «Если это стандартная процедура».
  
  Здание было закончено всего за год до этого, оно было построено специально для нового агентства Уитби. Вестибюль был дорогим, свежим и высокотехнологичным, с белыми стенами и мраморными полами, такими гладкими, что они принадлежали звездолету « Энтерпрайз» . Крупные фотографии президента Обамы и Фреда Уитби смотрели вниз из-за поста охраны. Рядом с ними латунными буквами было написано: «Управление национальной разведки: координация, честность, прозрачность». Для Уэллса этот девиз казался более подходящим для гаража, специализирующегося на замене лобового стекла.
  
  Пройдя мимо поста охраны, Ньевес махнул карточкой-ключом на стальную дверь без опознавательных знаков, которая открывалась в длинный бетонный коридор. "Сюда."
  
  Уэллс последовал за Ньевесом в квадратную комнату без окон с фотоаппаратом в углу.
  
  «Принесешь газировку или еще что-нибудь?» - сказал Ньевес.
  
  Уэллс не обращал на него внимания, пока он не ушел. Через десять минут дверь снова открылась, и два агента затолкали Шафера внутрь. «Уитби определенно подчеркивает важность», - сказал Шафер после того, как они ушли. «Да, конечно. Как они тебя подобрали?
  
  Сказал ему Уэллс. "Ты?"
  
  «У моего дома», - сказал Шафер. «Нет вертолета, но они смущали меня перед детьми. Идиоты ».
  
  Уэллс закрыл глаза и увидел Каир, мечети, минареты и реку, которая, казалось, почти не двигалась. «Вы что-нибудь слышали об Алаа Зумари?»
  
  Насколько мне известно, он все еще скрывается от правосудия. К сожалению, я не могу позвонить твоему приятелю Хани и попросить у него последнюю информацию ».
  
  «Небольшое внутриагентское сотрудничество».
  
  «Работа с каждым днем ​​становилась все более незнакомой, - подумал Уэллс. Был арестован или не совсем арестован директором национальной разведки за миссию, которую они выполняли от имени директора центральной разведки.
  
  «Мы должны пойти в Конгресс», - сказал Уэллс. «Скажите им, что им нужно назначить директора по планетному разуму, чтобы разобраться с этим».
  
  «Зачем останавливаться на достигнутом? Я думал о галактике ».
  
  «Универсальный».
  
  Уэллс открыл глаза и увидел, что Шафер выглядывал через узкое окошко у двери. Он сел. Через несколько минут он развлекался, щелкая пальцем по фотоаппарату в углу. Затем он растягивается, сгибает колени и перекатывает плечами. Наконец, он повернулся к Уэллсу, который не двинулся с места.
  
  «Разве тебе не скучно, Джон?»
  
  «Какой смысл скучать?»
  
  «Может, я ошибался насчет тебя. Ты больше буддист, чем я думал ».
  
  «Не буддист. Просто терпеливо.
  
  "Есть ли разница?"
  
  
  
  Спустя два часа появился Ньевес. "Иди со мной." Они вышли из бетонного коридора и спустились по ряду залов, каждый из которых был шире другого, в длинный конференц-зал. У этого были окна. И кресла из дерева и кожи. И Фред Уитби. Раньше Уэллс с ним не встречался, но его фотография была в вестибюле, так что Уэллс был вполне уверен. Рядом с Уитби, Винни Дуто.
  
  «Джентльмены, - сказал Уитби. «Мне очень жаль заставлять вас ждать». Он встал и улыбнулся. Дуто последовал за ним. Уитби был красив, но меньше, чем предполагал Уэллс. С его голубыми глазами и крошечными ручками он выглядел не более чем эльфом в сшитом на заказ сером костюме.
  
  «Эллис Шафер. И Джон Уэллс, - сказал он. «Я бы хотел, чтобы мы встретились в более хороших отношениях. Пожалуйста, присаживайтесь.
  
  «Условия были ваши, - сказал Уэллс.
  
  «Я сожалею о том, как вас остановили. Когда стало ясно, что вы направляетесь к дому Бранта Мерфи, мои агенты сочли необходимым вмешаться. Это было для вашей защиты не меньше нашей. Один из моих людей волновался, что вы ведете себя беспорядочно.
  
  «Ваши люди. ФБР теперь работает на вас? »
  
  «Вы не можете серьезно притворяться, что вас беспокоит то, что мы представляем угрозу , - сказал Шафер. «Даже Винни слишком умен, чтобы вытащить эту карту. Я понимаю, что вы чистили обувь в Пентагоне, когда Джон спас Таймс-сквер, но вы могли бы найти это ».
  
  «Я хорошо знаю досье агента Уэллса, - сказал Уитби. Его голос показался Уэллсу так, как будто он был пропущен через мешок для мусора, только что вынутый из коробки. Гладкая, блестящая, тяжелая и пластичная. "Твое тоже. И поэтому вы сидите здесь как мои гости ...
  
  «Гости…» - сказал Шафер. В агентстве Шафер сыграл роль капризного профессора, острого на язык гения. Дуто тяжело договорился с ним и с Уэллсом. Он позволил им действовать беспрепятственно. В свою очередь, они не спорили, когда он признавал их успехи, используя их для придания блеска агентству и себе.
  
  Но Уитби не волновала слава Дуто или ЦРУ. Его краткое изложение было шире. В качестве директора национальной разведки он руководил всем «разведывательным сообществом», чудовищем, в которое входило всего шестнадцать агентств, с сотнями тысяч сотрудников и годовым бюджетом в сорок миллиардов долларов. Он распределял деньги, расставлял приоритеты, руководил войнами за сферы влияния. Уитби, а не Дуто, подчинялся непосредственно президенту. И если бы Уитби захотел, он мог бы очень усложнить жизнь ЦРУ и всем в нем, включая Уэллса и Шафера.
  
  И все же Дуто знал все это, когда попросил Уэллса и Шафера расследовать 673 убийства. Он сказал им, что справится с Уитби. Но Дуто ошибался, подумал Уэллс. Ради этой встречи ему и Шаферу лучше не спорить. По крайней мере, пока они не увидели карты Уитби.
  
  Помимо Уэллса, Шафер, похоже, делал такие же расчеты. Он откинулся на спинку стула, похлопал себя по животу, как мужчина с несварением желудка. Наконец он пробормотал: «Итак, мы ваши гости».
  
  «Любой, кроме вас двоих, сейчас будет рассматривать обвинения в воспрепятствовании правосудию, - сказал Уитби. "Или хуже."
  
  «Мы препятствуем расследованию ФБР?» - сказал Шафер. Спокойно, а не аргументированно. Человек, пытающийся разобраться в своих фактах. Спектакль не получился естественным, но Шафер справился. Джордж Смайли в роли Ларри Дэвида.
  
  "У нас есть сотня агентов по этому поводу ..."
  
  «Впечатляет», - сказал Шафер. «Результаты, если я позволю себе смелость отметить, пока что немного неубедительны».
  
  «Могу ли я осмелиться указать на это»? «Шаферу просто нужен смокинг, - подумал Уэллс.
  
  «Вы недостаточно знаете, чтобы судить о наших результатах, мистер Шафер. Мы делаем успехи. Нам не нужны два ковбоя, мешающие расследованию, тревожащие и пугающие свидетелей. А также нанести ущерб нашим отношениям с иностранной разведкой, которая является нашим союзником в борьбе с исламским экстремизмом ».
  
  Уитби слегка наклонил голову и переключил внимание с Шейфера на Уэллса.
  
  «Агент Уэллс? Есть что сказать? Или вы предпочитаете, чтобы за вас говорил мистер Шафер?
  
  Чистый синий цвет глаз Уитби напомнил Уэллсу оттенок глубокого льда на озере Нью-Гэмпшира в январе. Это были глаза солдата. И все же Уитби не был солдатом, а просто политиком, превратившимся в бюрократа. Он предполагал, что будет судить людей, которые пошли на риск, которого он никогда не разделит. Он принял свои бюрократические склоки за борьбу. Объяснить ему это было бы невозможно. Он просто смотрел своими голубыми глазами, ничего не видя, полагая, что он видел все.
  
  «Нечего сказать, - сказал Уэллс. «Вообще ничего».
  
  
  
  УИТБИ открыл перед собой ноутбук , постучал по клавиатуре. На плоском мониторе позади него появилась карта Пакистана и загорелась дюжина красных кругов.
  
  Уитби нажал на кружок возле Исламабада. Появился спутниковый снимок, склад на небольшой армейской базе. Фотография была очень высокого разрешения, достаточно резкой, чтобы увидеть вмятины на джипах, припаркованных рядом со складом.
  
  Уитби снова щелкнул. Спутниковый снимок исчез, заменив его размытым изображением шести больших бункеров. «От« Хищника »с новым радаром», - сказал Уитби.
  
  «Это через стену?» - сказал Шафер.
  
  "Да."
  
  Рядом с изображением внизу экрана располагались аббревиатуры и цифры: «5 (PLU / UA) Y 100/300 GS 400 (UR) PTI Med / High RA High AA Medium OTR High».
  
  «Есть догадки, на что мы смотрим? Насмешите меня, мистер Шафер ».
  
  «Пакистанский склад ядерного оружия?»
  
  «Не обманывай тебя». Уитби провел указателем по списку сокращений, читая на ходу: «Пять видов оружия. Плутоний. Безоружный. Мощность от ста до трехсот килотонн каждый. Четыреста охранников на участке. Никакого тяжелого оружия. Вероятность проникновения талибов от средней до высокой. Подъезд к дороге высокий. Среда доступа воздуха. Общий риск угрозы высок ».
  
  Уитби снова вернулся к главной карте.
  
  «У нас есть аналогичная информация по каждому ядерному оружию в пакистанском арсенале. Кстати, у них сейчас восемьдесят два оружия. Мы знали, что они были перемещены, разделились, но понятия не имели, насколько сильно. Похоже, Мушарраф - бывший президент Пакистана - решил, что разрозненные участки - лучший способ сохранить достаточно оружия, чтобы пережить первый удар Индии. Теперь, конечно, у Паксов немного другая проблема. Как и мы.
  
  Уитби указал на красные круги: один за пределами Равалпинди, другой - возле Лахора. «Эти две базы - наша самая большая проблема. Оба со старшими командирами, симпатизирующими исламистскому движению ».
  
  «Почему армия их не перемещает?» - сказал Шафер. «Или заменить командиров?»
  
  «Ты знаешь лучше, чем это. Каждый генерал - это свой маленький центр силы. А эти боеголовки престижны. Сложно попросить генерала отказаться от контроля. Особенно того, кто может иметь связь с Аль-Каидой ».
  
  Уитби закрыл карту. "Мистер. Шафер, вы можете изучать эти оценки столько, сколько захотите. В свободное время. Я знаю, что ты мыслитель стратегически. А в вашем стратегическом, - неоднократное использование этого слова Уитби, а Шафер, звучит смешно, - анализ, ценна ли эта информация?
  
  «Если это точно, конечно».
  
  «Это исходит от самых высоких уровней ISI. Это точно. Они даже поместили нас в шесть складов. А остальных мы проверили с помощью хищников и спутников, и, насколько мы можем судить, они сказали правду ». Уитби помолчал. «Мне не нужно объяснять, что это для нас значит, не так ли? Как вы думаете, почему мы набрали обороты в Афганистане? Не только для того, чтобы играть с талибами. У нас есть QRF - силы быстрого реагирования - в Баграме в постоянной боевой готовности. Один из этих складов становится горячим, мы в воздухе через пятнадцать минут. Впервые мы получили контроль над пакистанским арсеналом ».
  
  «Настоящий переворот», - сказал Шафер. "Но, пожалуйста. Я немного медлителен. Как это связано с 673 убийствами? Последний раз я проверял, никто из задержанных в Midnight House не работал на пакистанскую армию. Или ISI ».
  
  «Я не могу вам сказать. Но я обещаю, это связано с информацией, которую разработал 673 ».
  
  "Ты обещаешь. Милая с твоей стороны.
  
  «Это правда, - сказал Дуто.
  
  Шафер повернулся к Дуто. «Как давно вы знаете об этом? ”
  
  В ответ Дуто кашлянул ему в руку.
  
  И тут Уэллс увидел недостающую деталь. Во всяком случае, один из них.
  
  Эта карта стала причиной того, что Фредерик Уитби, бывший конгрессмен, бывший аналитик Пентагона среднего звена, стал одним из самых влиятельных людей в Вашингтоне. Причина, по которой он был директором национальной разведки, а Дуто подчинялся ему в Лэнгли. И он вышел из Полуночного дома. Но Полуночный дом был гнилым. Если расследование ФБР убийств оперативной группы 673 пойдет не так, триумф Уитби потеряет свой блеск.
  
  Уэллс увидел, что Шафер тоже понял. Он поднял голову, собака почувствовала запах. «Поэтому вы препятствуете расследованию ФБР?»
  
  "Я не-"
  
  «Вы не дали им увидеть письмо в ИГ».
  
  «Это письмо - не что иное, как слухи. Совершенно необоснованно ».
  
  «Это необоснованно, потому что вы не позволили генеральному инспектору расследовать это».
  
  «Это не имеет ничего общего с этими убийствами. Кто бы ни убивал этих людей, иностранную террористическую группу, внутреннего преступника, у ФБР есть все необходимые инструменты ».
  
  «ФБР знает, что вы курировали 673 в Пентагоне?» - сказал Шафер.
  
  «Старшие должностные лица бюро осведомлены о моей предыдущей должности и не верят, что она имеет отношение к их расследованию». Уитби сейчас напрягся, впадая в бюрократический жаргон, подумал Уэллс.
  
  «Может быть, если бы они узнали о письме, они бы передумали».
  
  "Мистер. Шафер. У вас и мистера Уэллса нет ни капли полномочий для расследования этих преступлений. Директор Дуто ошибся, подумав иначе ».
  
  «Я совершил ошибку», - согласился Дуто. Почти весело. Даже веко не подергивается.
  
  «Мы не можем рисковать, допуская эту утечку. Если пакистанская общественность узнает, что мы наблюдаем за их ядерными запасами, начнутся беспорядки. Армия столкнется с огромным давлением по поводу перестановки оружия. В лучшем случае мы потеряем представление о том, где они находятся. В худшем случае террористы попытаются украсть их, когда они будут перемещаться. И все это не имеет ничего общего с 673 убийствами. Итак, я прошу вас сейчас, не мешайте. Пусть ФБР сделает свое дело ».
  
  «Но есть кое-что, чего я не понимаю, - сказал Уэллс. Играть наивно, как все, казалось, от него ожидали. Уитби взглянул ледяными голубыми глазами на Уэллса.
  
  «Вы отвечали за 673 человека?»
  
  "Так сказать. Я помог его настроить. Он работал автономно ».
  
  «Но ты видел результат».
  
  "Да."
  
  «А вы знаете, какую тактику они использовали?»
  
  «Он работал автономно».
  
  «Я не спрашивал, одобрили ли вы их. Я спросил, знаете ли вы о них ».
  
  «Мы здесь не для того, чтобы говорить об этом».
  
  «Потерпи меня, - сказал Уэллс. «Мой вопрос: как можно быть настолько уверенным в информации, полученной 673 человек, не зная точно, что они сделали с заключенными?»
  
  «Информация была неопровержимой. Это все, что я могу вам сказать.
  
  «Это исходило от пропавших без вести задержанных?»
  
  «Какие пропавшие задержанные?»
  
  «Двое, которых нет в системе. Двое, которых не существует ».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  "Конечно, вы делаете. В письме упоминается двенадцать номеров заключенных. Десять задержанных на матче. Двое других никуда не денутся ».
  
  «Это письмо - не что иное, как слухи. Вполне возможно, что тот, кто написал это, решил использовать поддельные PIN-коды, чтобы вызвать такого рода проблемы ».
  
  «Вы действительно не верите в это».
  
  «Я закончил обсуждение письма, мистер Уэллс. Его следовало уничтожить ».
  
  Уэллс задавался вопросом, стоит ли ему идти дальше, вспоминая Джима Д'Анджело, бывшего инженера-программиста АНБ, получившего контракт без торгов. Потом решил подождать. Они все еще не знали точно, что Д'Анджело мог сделать для Уитби и почему. Они не знали, где стоял Дуто. Им нужны были доказательства, а не догадки.
  
  «Итак, вот и все, - сказал Шафер. «Мы оставим это в покое».
  
  «Оставь это в покое».
  
  «А что, если кто-нибудь возьмет трубку и позвонит нам с чаевыми?»
  
  «Вы отсылаете их в ФБР».
  
  «И если мы случайно наткнемся на какое-нибудь свидетельство ...»
  
  «Отдайте это ФБР».
  
  «Понятно», - сказал Шафер. "Понял, Джон?"
  
  «Понятно, Эллис».
  
  «Итак, мы закончили?»
  
  "Несомненно."
  
  Шафер оттолкнулся от стола. Уэллс последовал за ним.
  
  «Джентльмены, - сказал Уитби. «Я не уверен, что ясно выразился. Не дави на меня на это. Директор Дуто не может вас защитить. Ваша репутация не защитит вас. Вы должны держаться подальше от этого расследования. Это прямой приказ. Понял?"
  
  Уэллс поднял руку. "Вопрос."
  
  Уитби уставился на поднятую руку Уэллса, как будто хотел ее отрубить. «Вам это смешно, агент Уэллс?»
  
  «Я просто привык к более прямой угрозе. Брось пистолет или я выстрелю тебе в голову. Такие вещи. Я могу быть немного медленным. А вы знаете ...
  
  «Расплывчато…» - сказал Шафер. «Он неясен, Джон. И это бесполезно. Я тоже хочу точно знать, что здесь находится под угрозой. Мы потеряем пропуски на парковку в Лэнгли? Наши суточные в поездках? "
  
  Уитби улыбнулся. И Уэллс увидел, что они не были близки к тому, чтобы взломать его. «Я приведу вас в качестве вещественных свидетелей, буду держать вас до тех пор, пока ФБР не найдет убийц. В худшем случае вы двое застрянете в заключении на долгие годы, и даже агентство не сможет вытащить вас ».
  
  Уитби протянул через стол к Уэллсу тонкую папку с файлами с красной рамкой. Уэллс открыл его. Ужасные фотографии, место преступления в Москве. Уэллс узнал мужчин. Он убил их.
  
  «Убийство, простое и ясное, - сказал Уитби. «Это не операция ЦРУ. Просто неконтролируемый мошенник, убивающий агентов ФСБ. Тот самый человек, который только что приехал в Каир и разозлил нашего ближайшего арабского союзника. Сделайте что-нибудь интересное для чтения в Post, не так ли? Или Ярмарка тщеславия. Это скорее история Vanity Fair , герой на глиняных ногах. А ты в тюрьме, никак не объяснишься ».
  
  «Тот же агент-мошенник, который остановил ядерную атаку на Вашингтон…»
  
  «Этого не произошло, мистер Шафер, - сказал Уитби. «Или это было? Это настолько засекречено, что это практически миф. И так и останется. Иначе может спровоцировать национальную истерию ».
  
  «Таймс-сквер не была засекречена».
  
  «Таймс-сквер была давным-давно. Что он делал в последнее время? »
  
  Уитби передал Шаферу еще одну папку с красной рамкой. «Что касается вас, у меня есть двадцать лет того, что вы предоставляете секретную информацию французам, израильтянам, саудовцам. Даже русские ».
  
  «Торговля. Не давая.
  
  «Было ли это разрешено? На письме?"
  
  «Мы всегда получали столько же, сколько отдавали, - сказал Шафер. "Или больше."
  
  «Готов поспорить, я найду пару исключений. Это может быть сложно объяснить присяжным. Или Почта. да. Мне кажется, что это больше похоже на статью в Post . Ничего оперного в этом. Мясо-картофельный шпионаж ».
  
  Уэллс вернул папку.
  
  «Директор Уитби», - сказал он. «Было приятно познакомиться с вами».
  
  "Одинаковый. Агент Ньевес вас проведет ».
  
  
  
  В ту ночь Шафер и Уэллс сидели высоко на верхней палубе Национального парка. Округ Колумбия когда-то был домом для известных паршивых вашингтонских сенаторов. Спортивные обозреватели шутили, что Вашингтон был «первым в войне, первым в мире и последним в Американской лиге» до того, как сенаторы сбежали в Миннесоту в 1960 году и стали Близнецами.
  
  Теперь у Вашингтона появилась новая команда, Nationals, которая сама является беженцем из Монреаля, с новым названием и новой ориентировочной стоимостью в шестьсот миллионов долларов. Но граждане были не лучше сенаторов. А национальный парк на три четверти был пуст даже в солнечные дни, что делало его отличным местом, чтобы избежать подслушивания.
  
  Уэллс вытянул свои длинные ноги на сиденье перед ним. Он и Шафер находились на верхней палубе, выделив себе целую секцию. "Так?"
  
  «Он наверняка может все запутать. Он умеет работать с прессой. Знает, что ваши вещи засекречены и их трудно протечь. Было бы действительно проблемой, если бы люди знали, насколько близко мы сократили его в прошлом году. Тем временем Уитби едет в город. Смелый шаг. Вместо того, чтобы танцевать вокруг вашей репутации, он атакует ее прямо ».
  
  «Рисует меня неконтролируемым и опасным».
  
  «Думаю, что ты выше закона. Ага."
  
  «Как он мог так ошибаться?»
  
  Шафер засмеялся. Они оба знали, что в обвинениях Уитби больше, чем доля правды.
  
  «А что насчет вас?» - сказал Уэллс.
  
  «У него есть боеприпасы. Вы видите это в контексте, это имеет смысл, но если он возьмет пару примеров, Шафер передал этот спутниковый снимок саудитам, этот перехват АНБ французам - это займет некоторое время, чтобы объяснить присяжным. Что еще важнее, деньги. Наверное, все, что у меня есть.
  
  «А Винни крепко заперта».
  
  «Похоже на то, - сказал Шафер. «Хотя у меня есть теория на этот счет».
  
  «Вы думаете, он нас подставил».
  
  «Я скажу вам, когда все будет сделано. Я обещаю. Так что ты думаешь, Джон? Мы уходим? Уходи? Дать человеку то, что он хочет? »
  
  Уэллс не удосужился ответить.
  
  «Я так не думал, - сказал Шафер.
  
  Далеко под ними бейсболист Nationals - худощавый черный парень, который напомнил Уэллсу Дэррила Стробберри из 1986 года, высокий, худощавый и быстрый, - пробежал по палящей трассе, ведущей к правому полю. Он свернул в угол, и к тому времени, когда аутфилдер пивоваров загнал его в угол, тесто было вторым, плавными длинными шагами проедая базовые дорожки. Правый полевой игрок нанес удар из угла, но к тому времени, когда третий игрок с низов получил бирку, бегун коснулся сумки на тройку. Толпа, как бы то ни было, приветствовала.
  
  «Хорошо, - сказал Уэллс.
  
  «Раньше вы могли так бегать. Для такого спортсмена, как ты, должно быть, трудно состариться. Почувствуйте, как идут рефлексы ».
  
  «У меня еще достаточно, чтобы перебросить тебя через перила».
  
  Шафер сжал бицепс Уэллса. "Может быть. Как насчет того, чтобы использовать эту мышцу с пользой? "
  
  «Как скажешь, босс».
  
  «Мы должны пойти к Джиму Д'Анджело. Как можно быстрее. Узнайте, кто попросил его заменить эти имена. И почему."
  
  «Но разве он не побежит прямо к Уитби?»
  
  «Нет, если мы сыграем его правильно».
  
  
  
  
  img_15.jpeg
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  
  21 год
  
  
  
  ДОЛИНА СВАТ, ПАКИСТАН. АВГУСТ 2008 г.
  
  
  
   T он белый Mitsubishi ван врезались через центр Derai пыльного фермы города в самом сердце долины Сват, в ста милях к северо - западу от Исламабада. Дорога через Дераи была широкой и выбоиной, вдоль нее стояли покосившиеся двухэтажные здания, которые опирались друг на друга так же неохотно, как сотрудники на тимбилдинге.
  
  Уличные фонари погашены, магазины закрыты, металлические ворота опущены. Улицы были пусты, если не считать старика, который медленно крутил педали на велосипеде перед фургоном, его тощие коричневые икры поднимались и опускались под его мантией. Единственным доказательством жизни были телевизоры, которые играли в квартирах над магазинами.
  
  Дуэйн Мэггс подумал, что, учитывая то, что они видели по дороге в Дераи, отсутствие активности не удивительно. Мэггс сидел на заднем сиденье «Митсубиси», массируя ноющую правую ногу, которая еще не полностью оправилась от пули, полученной им два месяца назад. На переднем сиденье сидели два сотрудника «Дельты», оба могли сойти за местных.
  
  Тощий белый кот крадучись перебрался через дорогу, низко опустив голову, и его мех спутался от летнего дождя, проливавшегося уже час. Кот проигнорировал фургон с нарочитой беспечностью манхэттенского прохожего и исчез в переулке на другой стороне улицы, рядом с взорванным полицейским участком. Окна в нем были выброшены, бетон свисал со стен под странными углами. Копы перебрались через реку в Мингору, более крупный и немного более безопасный город. Серо-белый кот оглядел улицу между двумя мешками с песком наверху станции. «Кошка, вероятно, была столь же эффективна, как и паки копы», - подумал Мэггс.
  
  За пределами Дераи фургон повернул на юго-восток по узкой дороге, которая вела в тупик к их конечной цели, крошечной фермерской деревне под названием Дамгар Калай. Мэггс мельком взглянул на часы. Десять пятнадцать. Точно по расписанию. На окраине города ожерелье огней мерцало на минарете, блестя на залитом дождем небом.
  
  Если не считать минарета, в Дамгаре было темно. В паре миль дальше, на противоположном берегу реки Сват, горели огни Мингоры. Мингора был столицей региона. Со ста семьюдесятью пятью тысячами жителей он сохранил намек на жизнеспособность, которую Дераи потерял. Мингора, Дераи и деревни вокруг них лежали на поясе равнин, который ледяная река Сват высекла из гор Гиндукуша. С жарким летом и обилием воды южная долина Сват была удивительно плодородной, сельскохозяйственным оазисом. Горы вокруг него были в основном необитаемы, это была безлюдная и красивая дикая местность, которую в более счастливые времена называли «Пакистанской Швейцарией». Всего в семидесяти пяти милях к северу отсюда массивный пик, называемый Фалаксаир, достигал двадцати тысяч футов, каменный кулак пробивал небо.
  
  Однако горы не защитили Сват от потрясений, потрясших Пакистан. В течение многих лет боевики Талиба вторгались в долину из своих опорных пунктов на границе с Афганистаном, в ста милях к западу. К лету 2008 года их поглощение было практически завершено. Полиция и правительственные чиновники сгорбились в своих домах, пока талибы в черных тюрбанах патрулировали улицы Мингоры, применяя свою собственную версию шариата - исламского закона - со спины своих пикапов. Они облагали налогами владельцев магазинов, сжигали школы для девочек, избивали всех, кого подозревали в преступлениях против ислама. В июне 2008 года они даже разрушили единственный горнолыжный курорт Пакистана, Малам Джабба, в 25 милях к западу от Мингоры. Талибы не относились к легкомыслию вроде зимних видов спорта. Никто больше не будет путать долину Сват со Швейцарией.
  
  Контроль талибов над Сватом еще не распространялся на главную дорогу, ведущую в долину. Движение в Исламабад и обратно проходило без блокпостов. Тем не менее, подъезжать сюда было рискованно, особенно для Мэггса. Все шесть дельт, участвовавших в этой миссии, имели грубую коричневую кожу и длинные черные бороды и говорили на арабском, пушту или на обоих языках. В дороге они ничем не выделялись. У Мэггса, как у чернокожего, не было такого камуфляжа. «Митсубиси» был грузовым фургоном без боковых окон. Большую часть поездки Мэггс лежал на своем сиденье, невидимый для посторонних.
  
  За фургоном следовали остальные четыре Дельта на любимом бронированном седане Ниссан Джорджа Фецко. В его стволе были автоматы АК, глоки и несколько гранат. В отличие от этого, грузовой отсек фургона был пуст, если не считать трехскоростного велосипеда, идентичного миллиону других в Пакистане, и черной сумки, в которой хранилось самое важное оборудование из всех.
  
  
  
  Дельты прибыли из Баграма неделю назад. Они были хорошими солдатами, стойкими и опытными. Но тот факт, что они вообще были здесь, высветил проблемы, с которыми ЦРУ столкнулось в новом мире. После шести с лишним лет ротации по Афганистану операторы Delta усвоили язык и, похоже, сливаются с ним. Чтобы выжить.
  
  Между тем, в Исламабаде слишком многие из лучших и ярких представителей ЦРУ все еще придерживались модели «холодной войны». Они редко покидали дипломатический анклав. Они сказали себе, что собирают источники внутри разведки и армии. Но, судя по тому, что увидел Мэггс, их паки-коллеги играли в них очень часто. Фезко, его бывший заместитель начальника участка, был единственным старшим оперативником, который выходил за пределы сети и регулярно подвергал себя опасности.
  
  Мэггсу пришлось признать, что он скучал по Фецко. Он тоже скучал по Навиз-Хану, хотелось бы, чтобы Хан приехал с этой миссией. Но месяцем ранее, в июле, Хан был отправлен в Лахор, на индийско-пакистанской границе. Он позвонил Мэггсу и сообщил новости. Ему не нужно было объяснять причину. Его наказали за успех рейда, в ходе которого они поймали бин Зари и Мохаммеда.
  
  Хану почти удалось избежать ответной реакции. Его команда осталась верна ему, придерживаясь придуманной им истории. В доме находились всего четыре террориста, и все они погибли во время нападения. Никто не упомянул бин Зари или Мохаммеда, тем более американцев, участвовавших в рейде.
  
  Вещественные доказательства в доме не соответствовали истории. Но полиция Исламабада лучше не вмешивалась. Бомбы грузовиков были сферой деятельности ISI. Но любой в ISI, кто знал, что бин Зари был в доме, вряд ли мог так сказать, поскольку содействие в нападении, которое он планировал, было единственным способом узнать. Казалось, Хан был на грани избежания наказания. Потом ему рассказали о переводе.
  
  «Похоже, у тебя все нормально», - сказал Мэггс.
  
  «Не очень, мой друг. - Мои люди не будут со мной, - сказал Хан со своим британским акцентом. «Там, внизу, я никому не могу доверять».
  
  Мэггс слышал на заднем плане автомобили и грузовики. Интересно, где Хан? Конечно, не в его доме. Хан никогда бы не позвонил Мэггсу из своего дома. «Может, тебе стоит съездить», - сказал Мэггс. «См. Штаты. Visa не будет проблемой ».
  
  «Щедрый, но совершенно ненужный», - сказал Хан. «Как твоя нога?»
  
  «Больше никаких марафонов, но неплохо, - сказал Мэггс. Ему повезло. Пуля не попала в кость и основные нервы. Его врач пообещал ему, что если он серьезно отнесется к своей реабилитации, то сможет рассчитывать на полное выздоровление. Не то чтобы Мэггсу требовался повод для тренировки.
  
  "А как Джордж?"
  
  «Хорошо», - сказал Мэггс. «Я прослежу, чтобы он знал, где ты».
  
  «А наши друзья? Вы еще что-нибудь слышали? »
  
  "Еще нет. Тараканы входят, но не выходят ».
  
  «Тараканы?»
  
  «Обещаю, я все слышу, я дам тебе знать. Это была дикая ночь, не так ли? "
  
  «Это, безусловно, было».
  
  - Беги там, Навиз. Тебе нужна помощь, ты пошлешь флаг на столб, я подгоню кавалерию, давай забери свою задницу. Международный инцидент или нет ».
  
  «Я верю, что да. Салам алекеим, друг мой ».
  
  «Алекеим салам».
  
  
  
  В СЛЕДУЮЩИЙ МЕСЯЦ Мэггс продирался через скучные задания, отвечая за безопасность делегации Конгресса, наблюдая за установкой новых камер на полу посольства ЦРУ, привлекая двух новых охранников. И, конечно же, реабилитация ноги.
  
  Затем, в середине августа, Ника Ульриха, начальника станции, вызвали в Кувейт для срочной встречи. Мэггса не пригласили, но он услышал через лозу, что другими гостями были начальники станций из Дели и Кабула и два генерал-лейтенанта из Центкома. Звездный состав.
  
  Ульрих отсутствовал день. Когда он вернулся, их темп работы заметно ускорился. Два дня подряд Баграм бегал к Хищникам, чтобы вытащить тайники с оружием, спрятанные на Северо-Западной границе. На третий день индийские силы безопасности арестовали четырех членов «Ансара Мухаммада», старой группы Джаваруддина бин Зари, в доме в Дели. И Мэггс подумал, не сломили ли бин Зари.
  
  Ответ пришел на следующее утро, когда он садился за свой стол, чтобы выпить вторую чашку кофе. Секретарша Ульриха позвонила ему.
  
  «COS хочет тебя видеть».
  
  "Конечно."
  
  Ульрих мог бы позвонить и сам, но он был не из тех. Мэггс прошел по коридору, и секретарь Ульриха помахал ему рукой. Не вставая, Ульрих протянул ему лист синей бумаги, который использовался только для самых срочных сообщений.
  
  «Пришел сегодня утром».
  
  TOP SECRET / SCI / CHARLIE BRAVO RED / COS C1 ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАЗ
  
  НОУТБУК ПОХОРОН НА КУХНЕ ДОМА В ДАМГАР КАЛАЙ, ДОЛИНА SWAT. ДОКАЗЫВАЕТ, что у старших должностных лиц ISI есть ПРЯМЫЕ ССЫЛКИ НА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АТАКИ PAK. ISI НЕ ЗНАЕТ. ЦЕЛЬ ВЕРИЛА БЕЗ ЗАЩИТЫ. ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ. LOC / ADDINTEL, ЧТОБЫ ПОДПИСАТЬСЯ.
  
  ИСТОЧНИК: HUMINT (D)
  
  П / К: 2/5
  
  IAR
  
  «LOC / ADDINTEL» означало местонахождение / дополнительные сведения.
  
  «HUMINT (D)» означало, что информация пришла из человеческого источника, а не из электронного перехвата или другого шпионского агентства. «D» означало, что информатор был задержанным.
  
  «R» означало надежность источника, «C» - подтверждение. Оба были оценены по шкале от 1 до 5. В этом случае информация считалась точной даже без независимого подтверждения.
  
  А «IAR» означало, что требуются немедленные действия.
  
  
  img_16.jpeg
  
  
  МАГГС ВСТАВИЛ кабель. У него было много вопросов. Почему следователи были уверены, что ноутбук существует без независимых подтверждений? Это исходил от бин Зари или кого-то еще? И почему в коде была ручка «Чарли Браво»? Чарли Браво имел в виду, что записка пришла от Центкома через Баграма. Но информация от бин Зари должна была пройти через Лэнгли, а не через военных. В конце концов, именно он и Фезко поймали этого парня.
  
  «Они сломали Джаваруддина».
  
  «Может быть», - сказал Ульрих. Ему было чуть больше пятидесяти, с полной головой густых каштановых волос, выпуклым носом и широким, почти величавым подбородком. Он выглядел так, будто жил в английском поместье примерно в 1925 году, гонялся за лисами и тетеревом. Он был далеко не тупым, и Мэггс считал, что он хорош на встречах с ISI и генералами Пака. Но Мэггсу он не нравился, и это чувство казалось взаимным.
  
  «Вы хотите, чтобы я собрал команду ...»
  
  Ульрих поднял руку, чтобы прервать его. «Отряд приезжает завтра из Баграма», - сказал он. «Дельты».
  
  "Дельтас?" Ульрих, как известно, был озабочен спортом. И все же потеря этого задания, похоже, его не беспокоила. Может быть, он знал, что у Дельта больше шансов выполнить эту работу, чем у его собственных агентов. Может, он не считал ноутбук важным. А может, ему сообщили счет, и он решил не драться. Мэггс не мог спросить. Что бы он ни думал, Ульрих был не из тех, кто поделится.
  
  «Дельтас», - сказал Ульрих. "Шесть. Но они будут откомандированы к нам для выполнения задания ».
  
  "Верно." Теперь Мэггс увидел. Технически ни «Дельтас», ни какие-либо американские вооруженные силы не могли действовать в Пакистане без одобрения пакистанского правительства. В конце концов, Соединенные Штаты были в мире с Пакистаном. Во всяком случае, юридически. Но получить одобрение пакистанских властей на эту работу может быть непросто. Нам нужно подняться в Сват и украсть ноутбук, который доказывает, что вы все террористы. Не проблема, правда?
  
  Чтобы обойти законность, «Дельты» должны были быть «TR» - временно переназначены - и переданы ЦРУ, которое не обязано было следовать военным правилам, для проведения операции. Мэггс понял логику. Но ему это не понравилось. Он будет руководить шестью незнакомыми ему парнями на работе, основанной на информации, которую он не может проверить.
  
  «Понятно», - сказал Мэггс. «И я буду главным».
  
  "Верный. Мы всегда говорим об улучшении сотрудничества с Пентагоном. Теперь твой шанс.
  
  "Спасибо, босс."
  
  
  
  Дельтас прибыл на следующий день. Хорошей новостью было то, что они были настолько профессиональны, насколько и ожидал Мэггс. Они понимали, что для этого задания у них не будет обычной военной поддержки. Никакой поддержки с воздуха или «Черных ястребов», которые придут за ними, если что-то пойдет не так. Они входили и выходили тихо или вообще не входили.
  
  Плохая новость заключалась в том, что у них не было лучшего чтения информации, чем у Мэггса. Они получили свои заказы в тот же день, что и Ульрих и Мэггс. Майор Джеймс Армстронг, командир отделения, сказал, что источник находится не в Баграме.
  
  «Ты бы знал, - сказал Мэггс.
  
  «Мы бы знали».
  
  «Еще одно доказательство того, что этот совет исходил от бин Зари», - подумал Мэггс. Но почему следователи были так уверены, что могут ему доверять? Мэггсу хотелось обсудить свои опасения с Армстронгом. Но поимка бин Зари оставалась тайной. Даже в Исламабаде Мэггс и Ульрих были единственными сотрудниками ЦРУ, которые знали. Итак, Мэггс закрыл рот и пошел дальше, пытаясь найти путь в тот дом. Ему было бы легче, если бы у агентства были приличные информаторы в Дамгаре. Или где-нибудь в Свате. Но единственный надежный источник ЦРУ во всей долине, заместитель мэра Мингоры, бежал шесть месяцев назад. Талибы подожгли шину грузовика возле его дома и пообещали ему, что в следующий раз его голова окажется внутри нее. Талибы не знали, что мэр был осведомителем. Если бы они это сделали, не было бы никакого предупреждения. Он им просто не нравился.
  
  Как обычно, Мэггс и Дельта полагались на технологии, чтобы заполнить пробелы. АНБ прислало серию спутниковых снимков с разрешением пятнадцать сантиметров Дамгар-Калай, целевой деревни, которые показали точное местонахождение дома, подтвержденное анонимным задержанным. Здание было приземистым, одноэтажным, сорок футов в длину и тридцать футов в ширину. Строительство было типичным для сельских районов Пакистана, кирпичи плохо выровнены, а задняя стена выпирала под тяжестью крыши. Среднее землетрясение разрушило бы весь дом. Впереди сидел небольшой трактор вместе с останками пикапа. Второй спутник заметил мальчика-подростка и мужчину постарше, стоящих рядом с трактором, очевидно, пытающихся завести его.
  
  В идеале дом должен был быть изолированным, в нескольких сотнях ярдов от следующего здания. Им не повезло. Дом располагался на южной стороне однополосной дороги, ведущей в тупик у открытых полей к востоку от деревни. Дома были разбросаны вдоль дороги, разделенной невысокими стенами. Цель находилась примерно в ста двадцати футах от ближайшего соседа, достаточно далеко, чтобы они могли подойти незамедлительно, но достаточно близко, чтобы выстрел или даже крик привлекли внимание соседей и, в конечном итоге, Талибана.
  
  Чтобы заглянуть внутрь дома, агентство отправило «Хищника» с тепловизором. Сканирование, сделанное незадолго до рассвета, когда воздух был самым холодным и самые сильные градиенты тепла, выявило по крайней мере пять человек, спящих в доме, включая троих детей. Точный подсчет был невозможен, потому что внутренние стены дома отклоняли тепло способами, которые невозможно было точно смоделировать.
  
  На следующий день два Дельта отправились на джипе в Мингору, а затем в Дераи и Дамгар для визуальной разведки. В ту ночь они вернулись с неоднозначными новостями. Сам дом найти было достаточно легко. Но в рамках своего постепенного захвата власти талибы только что ввели комендантский час с полуночи до рассвета на дорогах вокруг Мингоры.
  
  Комендантский час еще больше ограничил их возможности. Они знали, что им может потребоваться час тишины в доме, чтобы найти ноутбук. Они запланировали ранний утренний рейд, рассчитывая застать семью в самом глубоком сне, проникнуть в дом и заставить их замолчать, прежде чем они успеют отреагировать. Даже без комендантского часа игра была рискованной. Любой, кто проснется, увидит их машины. Теперь это казалось невозможным.
  
  Они превратили офис Мэггса в военную комнату, на каждой стене висели спутниковые фотографии и тепловизионные изображения. Они провели день и большую часть ночи, ломая голову над фотографиями, обдумывая и отвергая различные планы. Они обсуждали покупку пикапов Toyota и черных тюрбанов и переодевания талибов, прежде чем решили, что риск столкнуться с настоящими талибами слишком высок. Кроме того, у них не было возможности узнать, симпатизирует ли семья в доме талибам, правительству или нет.
  
  Они думали о том, чтобы подняться по реке на плотах или подняться и спуститься на плотах. Помимо того факта, что плоты были очевидными, медленными и не могли быть защищены, план был надежным. «Давайте принесем бочонок и сделаем из него пикник», - сказал Армстронг.
  
  В какой-то момент Армстронг предположил, более чем наполовину серьезно, чтобы они взяли пару взводов рейнджеров на вертолете, захватили дом, расстреляли всех, кто приблизился, и на вертолете улетели, когда они закончили.
  
  "Отличная идея. Что мы скажем пакистанской армии, когда они узнают, что мы начали войну в долине Сват? - сказал Мэггс.
  
  «Если они заметят? Мы не говорим им «Джек».
  
  «А когда они привозят свои самолеты, чтобы преследовать нас?»
  
  «Они даже не будут сражаться с талибами. Вы думаете, они собираются с нами связываться?
  
  Мэггсу пришлось признать, что план был довольно прост. «Жаль, что мы не воюем с ними», - сказал он. «Так было бы намного проще».
  
  
  
  НО ОНИ НЕ БЫЛИ, и они не хотели заходить в жаркую погоду, не в дом, в котором есть дети и женщины и, скорее всего, совсем нет талибов. Некоторое время Мэггс думал, что миссия может оказаться невозможной при заданных ими параметрах.
  
  Потом у него возникла идея. Его тошнило. Это могло легко иметь неприятные последствия. Но это была лучшая надежда, может быть, единственная надежда попасть внутрь дома без жертв среди гражданского населения.
  
  Так он сказал Армстронгу.
  
  «Это работает? Серьезно?"
  
  «Честно говоря, я никогда не использовал его сам», - сказал Мэггс. «Но я знаю, что мы это протестировали, и мы говорим, что это работает. И русские этим воспользовались ».
  
  Армстронг кивнул. "Верно. Я помню. И убил им кучу людей.
  
  «Так они и сделали».
  
  «Это незаконно».
  
  "Уверенный. Неэтично. Возможно, тоже аморально. Есть идея получше? "
  
  
  img_17.jpeg
  
  
  КОГДА МАГГС ПОЕЗДАЛ К УЛЬРИХУ, Ульрих покачал головой. «Это то, что у тебя есть для меня? Через четыре дня?
  
  "Сэр. Я буду рад познакомить вас с вариантами, которые мы рассмотрели и отклонили ». И если бы вы когда-нибудь были на миссии, вы могли бы иметь некоторое представление о том, о чем я говорю.
  
  «Вы считаете, что это ваш лучший выбор».
  
  "Да."
  
  «И майор Армстронг соглашается».
  
  «Вы можете спросить его сами».
  
  Ульрих провел рукой по своим густым черным волосам. «Ничего не написано», - наконец сказал он. «Если мне придется расписаться за материал, я это сделаю, но не о том, для чего он нужен. И если там что-то пойдет не так, вы не останетесь без дела. Не важно что. Гражданские жертвы, что угодно.
  
  «Рыцарский, сэр».
  
  «Не зли меня, Мэггс».
  
  Оборудование прибыло на следующий день. Естественно, через дипломатического курьера. Нет FedEx для этого пакета. Вопросы, которые они получили от инженеров и ученых из Лэнгли, были чисто техническими - о размере и расположении мишени. Гипотетическая и несуществующая цель. У Мэггса было отчетливое ощущение, что никто дома не хочет знать, что они делают.
  
  Тем временем «Дельты» прилетели из Баграма на рабочую станцию, которая использовала спутниковые фотографии для создания трехмерной модели Дамгар, целевой деревни. Изображения зданий были схематичными, но они были точно размещены и размечены, что давало команде возможность попрактиковаться в вождении перекрестков, которые в противном случае были бы не более чем линиями на карте. Крис Снайдер, который в качестве командного медика выполнял неприятную работу по использованию оборудования из Лэнгли, провел с ним полдюжины пробежек, последние три в полной темноте, прежде чем выразить свое удовлетворение.
  
  «Мы действительно собираемся это сделать?» Армстронг сказал во второй день практики.
  
  «Думаю, да», - сказал Мэггс.
  
  «Это безумие, ты это знаешь, верно», - сказал Армстронг. Это не было вопросом. «Есть жесткие и глупые, и мы на неправильной стороне этой черты».
  
  «Нам не обязательно. Мы можем сказать Ульриху нет.
  
  «Гражданский риск слишком высок».
  
  «Мы даже не знаем, что на ноутбуке. Если есть ноутбук ».
  
  Армстронг покачал головой. «Мы идем, не так ли?» он сказал.
  
  "Ага."
  
  «Тогда нам лучше идти раньше, чем позже. Там становится только хуже. Вопрос времени до того, как они начнут перекрывать дороги ».
  
  «Я думал о том же», - сказал Мэггс. «Мы идем сегодня вечером. Предположительно пасмурно, средний дождь. Хорошо для нас. Это удержит людей внутри, подальше от крыш ».
  
  «Когда мы туда доберемся, это выглядит не очень хорошо, я оставляю за собой право выйти».
  
  «Это самая умная вещь, которую кто-либо сказал на этой неделе».
  
  
  
  ДВА ЧАСА СПУСТЯ они загрузили АК, гранаты и глоки в багажник «Ниссана». Спецтехнику положили в черную сумку, а сумку и велосипед - в фургон. Потом прокатились.
  
  По воздуху Исламабад и Мингора разделяло всего восемьдесят миль. Но путь между городами представлял собой четырехчасовой поворот через стену гор, на запад в сторону Пешавара, а затем на северо-восток по величественно названной N-95, извилистой двухполосной дороге, отрезанной от горных стен.
  
  По пути наверх они застряли за старым школьным автобусом, бело-зеленая краска которого не могла полностью скрыть желтый цвет под ним. Фермеры и сельские жители столпились вчетвером на сиденьях, а дети стояли у них на коленях, высовывая лица из окон. Каждый дюйм крыши был покрыт потрепанными стволами, зелеными пластиковыми ведрами и крошечными проволочными клетками, заполненными кричащими цыплятами. Автобус ехал по склону горы, лил дизельный дым, и чем больше Армстронг сигналял, тем медленнее он ехал.
  
  Наконец Армстронг запустил двигатель фургона и обогнул автобус, который быстро набрал скорость. Когда фургон добрался до середины автобуса, пикап обогнул слепой поворот перед ними. На заднем сиденье у Мэггса скрутило живот. Наблюдать за приближающимся к ним пикапом было все равно, что увидеть пулю в замедленной съемке: география дороги сужалась секунда за секундой.
  
  «Армстронг».
  
  Армстронг положил в рог.
  
  Пикап притормозил, но не остановился. Автобус медленно двинулся влево. И почему-то на двухполосной дороге они поместились втроем. Когда пикап скрылся за ними, они завернули за угол и увидели, что дорога расширилась, создав идеальную полосу для обгона.
  
  «Даже близко не было, - сказал Армстронг.
  
  «Попробуй сэкономить немного удачи для миссии».
  
  
  
  Солнце исчезло за пыльными коричневыми горами, пока они спускались по перевалу. Вдалеке они услышали вечерние призывы к молитве, заунывные вздохи, которые раздавались одновременно отовсюду и ниоткуда.
  
  С наступлением ночи пошел дождь. Они проезжали пикап талибских боевиков, которые с любопытством смотрели на них, но не пытались их остановить. Час спустя они достигли бетонного моста, который шёл через Сват и соединял Мингору с Дераи. Они были на полпути, когда Армстронг остановил фургон.
  
  «Это…» - сказал он. "Да, это так."
  
  «О, чувак», - сказал «Дельта» на пассажирском сиденье Снайдер.
  
  В северном конце моста обезглавленное тело свисало вверх ногами со стального столба. Дождь капал с рук и плеч трупа. Его коричневая кожа была разорвана на ленточки. Его живот был вздут, раздут, как воздушный шар на летней жаре. Над ним висела табличка с надписью «Неверный бродяга-вор» на арабском языке и пушту .
  
  «Они действительно здесь главные, не так ли?» - сказал Мэггс.
  
  «И они не очень любят воров, - сказал Армстронг.
  
  «Они поступают так с вором, недоумевая, что они приготовят для нас», - сказал Снайдер.
  
  «Наверное, лучше не узнавать».
  
  
  
  Они проехали по городу, мимо старика, белого кота и разбомбленного полицейского участка. Они свернули на тупиковую дорогу в Дамгар-Калай. На полпути «Мицубиси» выключил фары и остановился. За ним последовал Nissan.
  
  Мэггс вытащил велосипед и черную сумку из задней части фургона и сунул сумку в проволочную корзину, прикрепленную к рулю велосипеда. Снайдер надел глок с глушителем на специально изготовленную кобуру, прикрепленную к его бедру, под темно-синим сальваром-камизом. Он засунул наушник и привязал к груди передатчик размером с батарею, а затем прикрепил к плечу микрофон размером с горошину. "Копировать?" он прошептал.
  
  «Копия», - сказал Армстронг.
  
  Затем, даже не получив «удачи» или «vaya ​​con Dios», Снайдер запрыгнул на велосипед и поехал в деревню, расположенную за милю.
  
  
  
  22
  
  
  
  ГЕЙТЕРБУРГ, МЭРИЛЕНД
  
  
  
   О п древесина. Два утюга. Продольный клин. Тотемы цивилизации, посвященной в первую очередь собственным развлечениям. Клубы грохотали в синей сумке Callaway с защитными чехлами на драгоценных головах, пока Джим Д'Анджело шел по подъездной дорожке к своему Cadillac Escalade. Д'Анджело был игроком в гольф в стиле Джона Дейли, плотным мужчиной с подергивающимся животом и гигантскими бедрами.
  
  «Вы знаете, это гибрид», - сказал Шафер. «Он настоящий защитник окружающей среды».
  
  «Надеюсь, у него усиленное шасси», - сказал Уэллс. Он и Шафер наблюдали за «Эскалейд» из фургона «Пепко - Потомак Электроэнергетическая компания», идущего дальше по улице.
  
  Д'Анджело сел в кадиллак, положил дубинки рядом с собой на пассажирское сиденье.
  
  «Симпатично», - сказал Шафер. «Они должны ехать впереди».
  
  «Это мужчина, который любит свои клюшки для гольфа. Мы делаем это здесь или следуем за ним? "
  
  "Здесь."
  
  Уэллс свернул на подъездную дорожку к Д'Анджело, когда зажглись задние фонари «кадиллака». Д'Анджело просигналил, сначала коротким, а затем более длинным, когда Уэллс и Шафер вышли. Д'Анджело опустил окно. "Вы, ребята, ошиблись домом ..."
  
  Когда они подошли к задней части «Эскалейда», Д'Анджело полез в пиджак за тем, что Уэллс решил, что это телефон. Пенсионеры из АНБ не возили. По крайней мере, Уэллс так не думал. Но Д'Анджело не стал лезть в карман пиджака. Он тянулся выше по всему телу -
  
  «Джим!» - крикнул он. «Мы агентство! ЦРУ! »
  
  Д'Анджело вышел из кадиллака, держа в руке что-то похожее на «глок» 40-го калибра. Много пистолета. Руки Д'Анджело дрожали, но он был так близко, что едва мог промахнуться.
  
  «Дай мне увидеть и другого парня», - сказал Д'Анджело. "Креветка." Шафер находился на другой стороне Эскалейда.
  
  «По крайней мере, я не слон», - пробормотал Шафер. Он подошел к Уэллсу, высоко подняв руки.
  
  «У тебя есть оружие?»
  
  Уэллс: Да.
  
  Шафер: «Нет».
  
  «Выньте это, положите, медленно».
  
  Уэллс так и поступил.
  
  «Теперь ложитесь, вы оба».
  
  «Мы надеялись сделать это, не устраивая сцен», - сказал Шафер.
  
  "Немного поздно." Д'Анджело заколебался и сунул пистолет за пояс своих зеленых штанов для гольфа. Глок заметно повредил ему живот. «Креветка, полезай в карман, брось мне свой кошелек».
  
  Шафер сделал. Д'Анджело пролистал его и бросил на подъездную дорожку.
  
  «Эллис Шафер. А ты?"
  
  «Джон Уэллс».
  
  "Дай взглянуть."
  
  Уэллс бросил свой бумажник Д'Анджело, который без комментариев ткнул его в бумажник и бросил обратно. Уэллсу напомнили, что Уитби сказал о своей репутации. Не так давно к Уэллсу относились с уважением, даже почтением в тех редких случаях, когда он использовал свое настоящее имя за пределами агентства.
  
  Но стрельба на Таймс-сквер произошла четыре года назад, и, как и просил Уэллс, агентство пыталось не размещать его фотографии в Интернете и отказывало во всех просьбах об интервью. За первые несколько месяцев он получил тысячи. Сейчас он получает всего несколько штук в месяц. Его карьера, конечно, не закончилась после Таймс-сквер, но лишь горстка высокопоставленных чиновников в Лэнгли и Белом доме знала, что он сделал в последнее время. И колесо знаменитостей в наши дни вращалось так быстро, что пара лет отсутствия внимания значительно изменила узнаваемость имени. Часть женщин - и несколько мужчин - рассматривали его почти как чисто воображаемую фигуру, живого Джеймса Бонда, идеальное воплощение их фантазий. Энн страдала легкой версией этого синдрома, хотя быстро избавилась от него.
  
  «Привет, спорт», - сказал Д'Анджело. "Перестань". Он кивнул на пистолет Уэллса. Уэллс подтолкнул к нему пистолет. Д'Анджело бросил его в кадиллак.
  
  «Нам нужно поговорить с вами», - сказал Шафер.
  
  "Тебе нужно идти. У меня есть футболка "на час".
  
  Шафер подошел к Д'Анджело. "Джим. Мой долг - напомнить вам, что вы инженер по базам данных. Вы никогда в жизни не убивали ничего опаснее плохого кода. Джон мог бы отрубить тебе голову, если бы захотел. Он был вежливым и не стал. Но не искушайте его. Даже без пистолета он вам больше, чем нужно. А теперь, пожалуйста, перестань тратить время зря и пригласи нас ».
  
  Речь остановила Д'Анджело. Он стоял, уперев руки в бедра, когда Шафер подошел ближе. «Давай, - сказал Шафер. "Отбивная котлета. Чем быстрее мы войдем, тем быстрее выберемся.
  
  
  img_18.jpeg
  
  
  УЭЛЛС И ШАФЕР сидели на кушетке Д'Анджело, черной кожаной секции, в гостиной, заполненной фотографиями Д'Анджело и его жены, которая была почти такого же роста, как и он, и их двух сыновей, которые были еще больше. Все в доме было негабаритным: фоторамки, телевизор, мебель, даже черная лаборатория, небрежно встретившая их.
  
  Д'Анджело сел напротив них с пистолетом на коленях. "Чего ты хочешь?"
  
  «Вы работали на АНБ».
  
  «Я не могу подтвердить или опровергнуть…»
  
  Шафер вытащил из пиджака папку и протянул ее Д'Анджело. Копия его кадрового учета. "Как я и сказал. Быстрее, быстрее ».
  
  "Конечно. Я вышел на пенсию в прошлом году. Как ты уже знаешь."
  
  «Вы были там двадцать пять лет. Дядя Сэм получил диплом Карнеги-Меллона в области исследования операций ».
  
  "Звучит правильно".
  
  "Почему ты ушел?"
  
  «Всегда хотел начать свой бизнес».
  
  «Проконсультируйтесь. Работай час, получай зарплату за день, разве не так говорят о консультантах? »
  
  "Они делают."
  
  «И все идет хорошо? Даже с экономией? »
  
  "Так далеко."
  
  «Достаточно хорошо, чтобы вы могли поиграть в гольф во вторник днем».
  
  «Слушай, что бы ты ни ловил, я действительно хорошо провожу время. И пока они не изменят правила, вы все равно не сможете работать на американской земле. Что делает этот разговор либо неформальным, либо незаконным, либо тем и другим вместе ».
  
  «Тогда я займусь этим».
  
  "И ты не записываешь это на пленку, верно ..."
  
  "Мы не. Неофициальный. Как ты говорил. Итак, в АНБ перед тем, как выйти на пенсию, вы вели сводный реестр заключенных ».
  
  «Я бы не сказал, что управлял им в одиночку. Но да."
  
  «Сложная работа», - сказал Уэллс.
  
  "Конечно. Несколько уровней безопасности, уровни доступа, сайты по всему миру ».
  
  «И всеобъемлющий. Каждый заключенный где угодно ".
  
  "Да. Нас попросили создать одну базу данных, в которой агентство и Министерство обороны могли бы отслеживать всех ».
  
  «Вы когда-нибудь слышали об отряде для допросов по имени TF 673?» - сказал Шафер.
  
  "Нет."
  
  «Черный сайт под названием« Полуночный дом »? В Польше?"
  
  "Нет."
  
  "Вы уверены."
  
  "Я уверен."
  
  «Так вот, понимаете, если вы собираетесь солгать нам, вы должны быть умнее этого», - сказал Шафер. «Конечно, вы знаете о 673. Их заключенные были в базе данных, а вы управляли базой данных, да?»
  
  Д'Анджело выдохнул через щеки, как трехсотфунтовый бурундук. «Просто займись этим».
  
  «Шесть-семьдесят три состояли из десяти членов», - сказал Шафер. «Теперь их три. Остальные мертвы. Что-нибудь об этом знаете?
  
  Д'Анджело заколебался. Затем: «Я слышал слух».
  
  «Вот почему ты испугался, когда мы приехали?» - сказал Уэллс. "Пошел за пистолетом?"
  
  «Я не знала, кто вы, и на вас не было формы. Это не имело ничего общего с той единицей, 673. "
  
  «Может быть, вы думали, что кто-то придет за вами из-за тех двух задержанных, которых вы удалили из системы».
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите». Д'Анджело приподнялся. «И тебе нужно уйти».
  
  «Еще одна глупая ложь», - сказал Шафер. «У шестидесяти трех человек было двенадцать заключенных. Но в реестре отображается только десять. Двое из них ушли. А Сэм Арбеган, ваш старый начальник в Форт-Мид, сказал мне, что только четыре инженера в АНБ имеют доступ к базе данных на системном уровне. Ты был одним из них ».
  
  "И что?"
  
  «Итак, Арбеган сказал, что база данных имеет идеальную целостность. Ребята, вы так это называете, да? Он сказал, что его нельзя изменить, не оставляя следов. Имена никогда не могли быть устранены. Рассказал мне все о пауке, как он работает. Но я думаю, если вы запустите эту штуку, вам не нужно беспокоиться о правилах. В ту ночь в 2008 году база данных и паук вышли из строя, вы ведь дежурили, да?
  
  "Без понятия."
  
  "Вы были. Я проверил записи ».
  
  «Для неформального расследования вы ужасно много работали». Д'Анджело поднял пистолет. «Ты в моем доме. И я прошу вас уйти ».
  
  Уэллс отошел от Шафера. Д'Анджело щелкнул пистолетом между двумя мужчинами, как будто не мог решить, кто может быть опаснее. - Отойди, Эллис… - сказал Уэллс.
  
  "О, я ..."
  
  «Я не играю здесь хорошего копа / плохого копа, я говорю тебе отступить. Он напуган, а такие парни, как он, немеют, когда им страшно. Он большой и медлительный, но спусковой крючок не занимает много времени. Собирались."
  
  "Хорошо."
  
  Уэллс встал, и Шафер последовал за ним.
  
  «Ты действительно уезжаешь?» - сказал Д'Анджело.
  
  «Мы можем», - сказал Уэллс. «Или я могу сказать вам то, что мы знаем, откуда мы это знаем. И поверьте, вам будет интересно. Может быть, достаточно, чтобы помочь нам ».
  
  Д'Анджело посмотрел на пистолет в своей руке, как будто он мог дать ответ. «А если я этого не сделаю? Ты поедешь?"
  
  «Думаешь, мы хотим пообщаться с тобой? Смотришь, как ты играешь в гольф? "
  
  "Все в порядке. Пара минут."
  
  Уэллс сел на стул рядом с диваном, подальше от Шафера, перпендикулярно Д'Анджело. «Тебя ничего из этого не читали, поэтому я нарушаю закон, просто говорю тебе», - сказал Уэллс. «Но честно - честно. Кто-то написал нашему ИГ о 673 и задержанных. В основном говорили, что их пытали. Это было до того, как начались убийства. ИГ попытался провести расследование и получил чушь. Теперь ФБР расследует убийства, верно? Но они не знают о письме. Или пропавшие без вести задержанные. И мы почти уверены, что это ты заставил исчезнуть эти имена. Но вы придумали это не сами. Все, что мы хотим от вас, - это имя. Кто тебе сказал это сделать. Фред Уитби? Винни Дуто? Кто-нибудь еще? Еще дальше по цепочке? "
  
  «Я не понимаю, почему вы думаете, что я что-то знаю об этом».
  
  «Вы были там в тот день, когда паук разбился», - сказал Шафер. «Тогда есть контракт без торгов. Если бы вы были умнее, вы бы создали настоящую компанию, поработали бы, но вам лень. Любой, кто решит ткнуть в эту твою оболочку, тут же рухнет. Кэдди, эта квартира в Вирджинии, я полагаю, у вас почти миллион. Настоящие деньги за то, чтобы пара имен исчезла ».
  
  Одним плавным движением Уэллс развернулся и перепрыгнул через шесть футов гостиной между ним и Д'Анджело. Он поднял правую руку и ударил Д'Анджело локтем в висок, ударив Д'Анджело по голове. Левой рукой Уэллс схватил пистолет. Он продолжал двигаться, пока не оказался в другом конце комнаты, и только потом повернулся, чтобы увидеть результаты своей работы. Д'Анджело резко упал в кресло, фыркая. Он поднял руку к виску, чувствуя кровь.
  
  «Ты ударил меня», - сказал он шокированным, обиженным тоном третьеклассника, который не мог понять, почему другие дети приставали к нему.
  
  «Так мы все в большей безопасности. Включая тебя." Уэллс вытащил обойму из глока и бросил ее под диван.
  
  Постепенно дыхание Д'Анджело нормализовалось. «Это нападение», - сказал он.
  
  Шафер помахал телефоном. «Хочешь вызвать копов, давай».
  
  Д'Анджело покачал головой.
  
  «Мы единственные, у кого это есть», - сказал Шафер. «Как сказал Джон, федералы не знают о пропавших без вести задержанных. Что случилось с реестром. Ваш контракт. И нам все равно, узнают ли они когда-нибудь ».
  
  «Все, что мы хотим, - это выяснить, кто убивает наших парней», - сказал Уэллс.
  
  «Итак, будь спортом», - сказал Шафер. «Расскажите, кто вас купил. Давай уйдем отсюда, и, может быть, ты еще успеешь успеть.
  
  «И вы не говорите ФБР. Или ваш IG. Или кого-нибудь ».
  
  «Если бы мы хотели привлечь ФБР, мы бы уже сделали это. Вы знаете, как они играют. Или, может быть, нет. Они приезжают сюда на собеседование. Они показывают вам свои значки, и вы разговариваете с ними пять минут. Может, десять. Вы говорите им ту же ложь, что и нам, что никогда не слышали о Полуночном доме. Что-то тупое и очевидное. И прежде чем вы это узнаете, они предъявят вам обвинение в создании препятствий, или тысяча и один, даже хуже.
  
  «Тысяча и один?» - сказал Д'Анджело.
  
  «Вы знаете, что это такое? Ложь федеральному агенту. Несет наказание до пяти лет. Даже если они не приведут вас к присяге, они могут вас за это привлечь. А поскольку они не записывают на пленку, это ваше слово против их слов, которые вы на самом деле сказали. Спросите Марту Стюарт о тысяче и одном. И у нее было много денег на адвокатов ». Шафер замолчал. «Итак, теперь вы думаете: хорошо, я просто промолчу. Не говори ни слова. Но это тоже не сработает. Здесь слишком большая тропа. Слишком много подключений. Поверьте, вы не хотите, чтобы на это смотрело ФБР ».
  
  Д'Анджело закрыл лицо руками и потер щеки. Уэллсу было интересно, каково это быть таким большим. Он представил, что у него будет искушение постоянно подталкивать свое тело, напоминать себе о его реальности, считая себя добавлением нескольких дополнительных дюймов прокладки между его душой и неопределенным миром за его пределами. Истинное утешение плоти.
  
  «Я говорю вам то, что знаю, вы уйдете», - сказал Д'Анджело.
  
  «Честь разведчика», - сказал Шафер. Уэллс кивнул.
  
  "Это просто. Осенью 2008 года я отвечал за регистр, как вы сказали. Управлять этим, следить за тем, чтобы заключенные были точно зарегистрированы. У нас было шифрование высокого уровня. Мы не хотели, чтобы люди играли с именами или идентификационными номерами. Когда ты входил, ты должен был оставаться дома.
  
  «Чье это было решение?»
  
  «Мои боссы. Они хотели, чтобы реестр оставался чистым. Именно по этой причине. Как бы то ни было, в сентябре мне позвонили и спросили, могу ли я внести пару изменений в реестр ».
  
  "Изменения."
  
  «Удаления. И я сказал: «Нет, все в этом роде должно исходить от директора АНБ. На письме.' А мой парень говорит мне: «Это вопрос национальных интересов». Я сказал: «Тогда напишите». Он сказал: «Хорошо, послушай, если ты сделаешь это, я обещаю, что мы окупаемся». И я сказал: «Да, тебе придется заплатить мне миллион долларов, чтобы я возился с этой штукой». Я пошутил. Но он сказал, что уверен ». Глаза Д'Анджело расширились, как будто он все еще не мог поверить, что просил денег или что его просьба была удовлетворена.
  
  «С осторожностью относитесь к своим желаниям», - сказал Шафер.
  
  «Миллион долларов. За десять минут работы. Меньше. Послушайте, я уже планировал уйти из АНБ. С моей дрянной пенсией. Вы знаете, я закончил Карнеги практически лучшим в классе. Я получил предложение о работе от этой маленькой компании под названием Microsoft. Но я хотел служить своей стране. Конечно, я тоже. Я служил ему, просидев в офисе и писал кодекс в течение двадцати пяти лет. Я не осознавал, что слишком поздно, код есть код, где бы вы его ни написали. Если бы я пошел в Microsoft. . . В любом случае. Я понял, что это был Божий способ уравнять отношения. Только с тех пор, как я это сделал, я понял, что эти деньги дал мне не Бог ».
  
  «Нападение совести», - сказал Шафер. «Это не распространялось на то, что ты сдался».
  
  "Нет. Но все это время я ждал, что кто-нибудь спросит.
  
  «Нам повезло, что мы были первыми», - сказал Шафер. «Вы помните имена парней, которых удалили?»
  
  Д'Анджело покачал головой. «Но они оба были паки, я в этом уверен. Одному было около тридцати, а другому около семнадцати. Думаю, их поймали в Исламабаде. И оба забронировали билеты в один и тот же день, и это было не так давно. Я имею в виду, не так давно я их стер. Летом 2008 года, может быть ».
  
  «И ваш парень рассказал вам, что с ними случилось?»
  
  «Он сказал, что их не было рядом. Что могло означать исполнение, но я так не думал. Потому что тогда зачем идти на все эти проблемы? "
  
  «Вы думали, что они мертвы».
  
  Д'Анджело кивнул.
  
  «Но твой парень, как ты узнал, что можешь ему доверять, он тебя не подставлял?»
  
  «Я знал, что он настоящий. Отчасти потому, что это была такая странная просьба, - сказал Д'Анджело. «Слишком странно, чтобы быть чем-то, кроме настоящего. Я имею в виду, кто бы мог такое укусить? ФБР? АНБ ИГ? Не имело смысла. И я знал, что этот парень был настоящим профессионалом. Я имею в виду, я встречал его раньше. В Кувейте ».
  
  «Итак, как его зовут? ”
  
  Д'Анджело покачал головой.
  
  «Давай, Джим. Вы называли его кем-то, этим парнем. Больше не надо. Нам нужно его имя ».
  
  Д'Анджело был неподвижен. Уэллс подумал, придется ли им снова нападать на него. Но затем он кивнул. «Он работал на вас, ребята, - сказал Д'Анджело. «Я думаю, что он все еще любит. Его зовут Брант Мерфи.
  
  Уэллс и Шафер посмотрели друг на друга. «Мы его знаем, - сказал Шафер. «На кого он работал?»
  
  «Он никогда не говорил», - сказал Д'Анджело.
  
  "Ты врешь."
  
  "Это правда. Зачем мне лгать? Я не спрашивал, не хотел давить ».
  
  «Но деньги, когда вам заплатили, пришли от CNF. Которая получает большую часть своих денег от DNI ».
  
  «Честно говоря, я был удивлен, узнав, что это контракт с DNI. Дело в том, что я всегда предполагал, что это Лэнгли хотел, чтобы имена исчезли ».
  
  Дуто и Уитби. Уитби и Дуто. «Два скорпиона в банке», - подумал Уэллс. Играли в игру, которую понимали только они.
  
  «Почему вы использовали такую ​​сложную схему?» - сказал Уэллс. «Почему бы просто не взять наличные?»
  
  «Когда он согласился на миллион, я сказал ему дать мне сто тысяч наличными вперед, а остальное - через раковину. Я хотел, чтобы деньги выглядели законными. Я знал, что они могут сделать это таким образом. Он сказал хорошо. Но я был глуп. Надо было уйти с наличными. Вместо этого я оставил этот след ».
  
  «Без этого у вас не было бы возможности избавиться от нас», - сказал Шафер. "Повезло тебе."
  
  Д'Анджело, похоже, не заметил сарказма. «В любом случае, я получил первую сотню. Зашел, почистил реестр. Примерно через шесть месяцев после того, как я вышел на пенсию, мне позвонил Мерфи и сказал, что мне предстоит заключить контракт без торгов. Теоретически я занимаюсь анализом базы данных для DNI ».
  
  «Итак, деньги от Фреда Уитби?»
  
  «Да, но я говорю вам, что не знаю, был ли он в этом замешан. Для этого тебе придется спросить Мерфи.
  
  «Я думаю, мы будем».
  
  
  
  23
  
  
  
   T он Дорога в Damghar был мутным , но проходим, утрамбованным тракторами приносящих пшениц на рынок. Дождь лил непрерывно, намочив халат Снайдера, охладив его руки. Над головой сгустились облака, и небо стало черным. Он врезался в выбоину, мотоцикл упал под ним и чуть не вылетел. Он замедлил шаг, опустил глаза на дорогу, стараясь не думать о тех трудностях, с которыми они столкнулись, о тысячах боевиков, укрывшихся в этой долине. Он уже решил, что, если их прижмут здесь, он приберегает последнюю пулю в своем «глоке» для себя. Он не отдавал себя на милость талибов.
  
  Он миновал один дом, другой, а затем оказался в собственно Дамгаре. Деревенские постройки представляли собой смесь осыпающегося кирпича и бетона. Он обогнул проржавевший двигатель мотоцикла и обнаружил переднее колесо в кучке чего-то мягкого и зловонного. Тишина была абсолютной. Место больше походило на полуразрытые руины, чем на живую деревню. Даже собаки притихли. Талибы постановили, что любую собаку на улице можно было застрелить на месте. Как и многие набожные мусульмане, они считали собак харамом, запретом. Бродячие особи, пережившие первую выбраковку, спрятались.
  
  Благодаря тренировкам на симуляторе улицы казались Снайдеру знакомыми. Не сбавляя скорости, он повернул налево, вокруг мечети в центре села, а затем снова повернул на колею для телег, которая вела к заданному дому.
  
  Две минуты спустя Снайдер подошел к дому. Он замедлил шаг, проезжая мимо, прислушиваясь к телевизору, детскому крику, мужским шагам. Никаких признаков жизни. Но он слышал только шум дождя на дороге и слабый скрип шин мотоцикла.
  
  Он проехал еще сотню ярдов, прежде чем повернуть назад. Он достиг того, что пилоты называют V1, последнего шанса прервать взлет. Он все еще мог вернуться в отряд. Никто не стал бы его расспрашивать. Они вернутся в Исламабад, попробуют еще раз в другой раз. Но как только он слезет с велосипеда, они будут преданы делу. Если с ним что-нибудь случится, за ним придут остальные. Тогда им придется пробиваться, и это будет не более чем самоубийство.
  
  Он остановился перед домом, считая в обратном порядке от пяти. На юге прогремел гром. Он глубоко вдохнул свой страх, выдохнул его в дождь. И он пошел. Он поставил байк, вытащил из корзины черную сумку. Он низко бежал по краю участка, защищенный стеной из глины и камня высотой в четыре фута. В переднем левом углу дома он обогнул трактор и прижался к стене.
  
  Он ждал пять секунд и еще пять, прислушиваясь к движению внутри. В доме было тихо. Прежде чем его страх смог подняться, он снова двинулся, ползая по стене, чувствуя кирпич на своей спине. Окно было вырезано наполовину в стене, на самом деле просто дыра в бетоне. Снайдер пригнулся и продолжил движение. Когда он это сделал, дождь усилился, и ночь разразилась еще одним ударом грома, на этот раз ближе, хотя все еще далеко.
  
  Двумя днями ранее агентство повторило тепловое сканирование с помощью «Хищника». Люди в доме появились в тех же местах, где были в первый раз. Два в дальнем левом углу дома, три близко друг к другу посередине. Они не могли быть уверены, но лучше всего было, чтобы мама и папа были в одной комнате, а дети - в другой. Но что действительно имело значение, так это то, что они знали, какие комнаты заняты.
  
  Снайдер медленно завернул за угол дома и упал на четвереньки. За домом высоко тщательно возделанными рядами тянулась пшеница. В деревне царил беспорядок, но поля были безупречными. Шипел дождь, и река бурлила в миле отсюда. Вдали залаяла собака. Снайдер замер в ожидании. Но больше он этого не слышал.
  
  Он подошел к окну, заглянул внутрь. В темноте он увидел очертания матраса на полу, тонкую простыню, покрывающую две пары ног. Теперь, наконец, он услышал дыхание, ровное и прерывистое.
  
  Он прислонился к стене, расстегнул сумку, вытащил канистру размером с обеденную тарелку и высотой в три дюйма. От сопла на стороне канистры выходила длинная резиновая трубка, заканчивающаяся чем-то вроде велосипедной иглы. Проблема была в игле. Если он швырнет трубку внутрь дома, игла ударится по полу. Затем Снайдер увидел зазубренную дыру в стене, в футе над землей, где кирпич рассыпался в пыль. Он опустился на колени, ткнул пальцем в отверстие. Он шел шириной в кирпич. Он вставил иглу в отверстие дюйм за дюймом так же осторожно, как хирург, делающий первый утренний надрез, пока не проделал кончик. Затем он прижал панель сверху канистры.
  
  Канистра выглядела не так уж и много, но ее простота была обманчивой. Его разработка обошлась ЦРУ в семь миллионов долларов. В нем были трубки со сжатым азотом, электронный расходомер и две ампулы. Флаконы содержали смесь пропофола и фентанила, двух сильнодействующих анестетиков, которые обычно вводили внутривенно. Создание ингаляционного пропофола было самым серьезным научным препятствием для проекта. Пропофол был жидким при комнатной температуре, белой меловой жидкостью, которую анестезиологи назвали «молоком амнезии». Врачи десятилетиями использовали его, чтобы вырубить пациентов перед небольшими операциями. Двадцатая грамма пропофола усыпит человека за секунды. Обычно его можно было вводить только внутривенно, но, прикрепив его к хлорфторуглеродному соединению, ученые агентства получили химическое вещество, которое представляло собой газ при комнатной температуре, но сохраняло анестезирующие свойства пропофола.
  
  Фентанил, другое соединение в смеси, действует медленнее, чем пропофол, но имеет больший запас прочности. Три ученых агентства, все доктора наук по токсикологии, экспериментировали с различными комбинациями этих двух препаратов, пытаясь найти безопасную смесь, которая сработает менее чем за пять секунд. Сначала они испытали газ на собаках и обезьянах. Но в конце концов им нужно было выяснить, безопасен ли этот газ для человека. Посторонние не подходили, поскольку попробовать это на людях, даже если бы они были добровольцами и были бы информированы о рисках, было бы неэтично. Ученые организовали самостоятельное исследование в своей лаборатории в подвале здания Старой штаб-квартиры, проверив его на себе около дюжины раз в присутствии доктора агентства. За исключением одного незначительного инцидента - трехчасовой комы - все сработало. Они объявили его готовым к бою.
  
  Как Армстронг указал Мэггсу, идея выбивающего газа не нова. В 2002 году чеченские террористы взяли восемьсот пятьдесят заложников в оперном театре в Москве, пообещав взорвать здание в случае нападения. После провала переговоров российский спецназ залил фентанил и галотан, более старый анестетик, в вентиляционную систему здания. Хорошей новостью было то, что солдаты отбили здание без единого выстрела. Плохая новость заключалась в том, что от газа погибли по меньшей мере 129 заложников.
  
  Чтобы снизить риск передозировки, Мэггс и Армстронг согласились использовать минимально возможную дозу, ровно настолько, чтобы вырубить семью на пятнадцать минут. После этого людей в доме нужно будет, говоря сухим языком миссии, «механически сдерживать». Связанный и с кляпом во рту.
  
  
  
  Канистра тихонько зашипела, когда Снайдер нажал на верхнюю панель. Инженеры из Управления науки и технологий построили его для работы без механических частей, исходя из предположения, что он будет использоваться в местах, где необходима тишина. Сжатый азот, смешанный с фентанилом и пропофолом, в цилиндре размером с небольшую свечу зажигания. Затем газ вливался через трубку в иглу, что было еще одним чудом инженерной мысли, предназначенным для максимально быстрого и широкого рассеивания газа. Посоветовавшись с аэрокосмическими инженерами из Boeing, инженеры Langley разработали серию сверхтонких листов титановой сетки на кончике иглы. Молекулы пропофола и фентанила резко отскакивали от сетки, покачиваясь во всех направлениях, когда они выходили на открытый воздух. Они заполнили комнату размером сто кубических футов - двенадцать футов на десять футов на восемь футов три дюйма - менее чем за минуту.
  
  Шипение стихло. ЖК-дисплей размером с миниатюру на стороне канистры вспыхнул желтым, а затем стал зеленым, что указывало на то, что газ течет свободно, никаких засоров внутри канистры или на наконечнике. Снайдер заглянул в окно, но внутри ничего не изменилось. Он был слегка удивлен. Он понял, что ожидал увидеть или почувствовать запах газа, хотя знал, что он не имеет запаха и невидим. Затем мужчина в постели судорожно пнул себя ногой. Через несколько секунд его дыхание изменилось, замедлилось и стабилизировалось, и Снайдер понял, что газ попал в него.
  
  Он побежал по стене к следующему окну. Заглянул внутрь, увидел три пары тощих ног. Судя по размеру, двое были детьми, один - подростком. И по крайней мере один не спал.
  
  «Фейсал? Фейсал? - сказал мальчик на пушту тихим, сварливым голосом. «Вы это слышите? Фейсал?
  
  - сварливо ответил мальчик постарше. «Тише, Вадель. Это только гром. Не будь женщиной ».
  
  Снайдер не смог найти трещину в стене. Он вытащил из сумки вторую канистру. Он щелкнул переключателем на канистре, чтобы установить максимальное давление, нажал на панель и бросил трубку в окно.
  
  Трубка ударилась о цементный пол, и газ с громким шипением вылился наружу. Внутри один из детей вскочил на ноги. «Видишь, Вадель?» Шаги пошли к окну. "Там. Змея."
  
  Трубка натянулась. Снайдер подумал, что мальчик, должно быть, схватил его. Он держался крепко, надеясь, что трубка не порвется. Трубка растянулась -
  
  А потом он ослаб, когда мальчик рухнул, ударившись о бетон, безжизненно, как мешок с картошкой.
  
  "Фейсал?" - сказал второй мальчик, Вадель. Он шагнул к окну. "Фейсал?" Он еще не кричал, но его голос повышался. «Фатх…»
  
  Его голос оборвался. Это не прекратилось. Он упал замертво так же внезапно, как отключили радио. Спустя долю секунды Снайдер услышал, как тело Ваделя ударилось об пол рядом с телом его брата.
  
  «Думаю, это работает», - прошептал Снайдер. Он попятился от дома, чтобы убедиться, что он не получит больше, чем дуновение газа. Он нажал кнопку отправки на своем передатчике.
  
  «Echo One», - сказал он в микрофон. «Это« Эхо пять ». Цель в безопасности ».
  
  «Роджер, - сказал Армстронг.
  
  
  img_19.jpeg
  
  
  Через три минуты подъехали «Ниссан» и «Мицубиси». Дельта вышли, открыли багажник «ниссана», вытащили два мешка с снаряжением. Двое оперативников спрятались в «Мицубиси» с глушителями наготове. Если патруль талибов проезжал по рельсам телеги и решал провести расследование, они получали приказ стрелять без промедления. Остальные трое Дельта и Мэггс побежали по дому и присоединились к Снайдеру.
  
  «Хорошая работа, Крис, - сказал Армстронг.
  
  Снайдер кивнул. Больше нечего было сказать. Все пятеро надели специально сделанные противогазы с фонариками, встроенными в резину над глазами, что позволяло им видеть без фонарей, и шагнули через окно в угловую спальню. На нем не было никаких украшений, даже не коврика, а всего лишь пара выцветших одеял на матрасе. Ни муж, ни жена не пошевелились. Они дышали, но медленно, неравномерно. Снайдер был уверен, что чувствует запах газа, хотя знал, что запаха не было. Он был рад своей маске. Мечтают ли андроиды об электрических овцах?
  
  «Давайте вытащим их, пока они не передозировались», - сказал он.
  
  Они сковали ему руки и ноги, заклеили ему рот и глаза и отнесли в комнату, которая шла вдоль фасада дома. Они повторили процедуру с женщиной, а затем перешли в комнату мальчиков.
  
  «Черт возьми, - сказал Снайдер.
  
  Фейсал, самый маленький мальчик и тот, кто получил наибольшую дозу газа, похоже, передозировал. Его губы были слегка посинели, а грудь не двигалась. Снайдер приподнял веки мальчика и увидел только белое. Он нащупал пульс и не смог его найти. Наконец он уловил медленный удар, всего тридцать ударов в минуту.
  
  Он поднял мальчика, вынес его из спальни и положил рядом с родителями на изношенный коврик перед плакатом с хаджа, великого паломничества в Мекку, и начал искусственное дыхание, пять грудных насосов и три быстрых вдоха. пять и три, пять и три, все тяжелее и тяжелее. Под ним треснуло ребро, но он не остановился. Давай давай . . . Он не убивал этого ребенка. Он не мог.
  
  Затем Фейсал закашлялся. Его грудь поднялась на дюйм, на два дюйма выше, его сердце просыпалось, даже когда его мозг спал. Его рот открылся, и воздух вылез наружу, не последний вздох, а первый. Снайдер отстранился и смотрел, как мальчик дышит. Армстронг вошел.
  
  «Он в порядке?» - сказал Армстронг.
  
  «Я сломал ему ребро, но да».
  
  «Тогда наденьте на него наручники и скотчите ему рот».
  
  Снайдер хотел возразить, но Армстронг был прав. Они не могли позволить ему кричать. Он наложил клейкую ленту на рот мальчика.
  
  «Смотрите, пока мы находим этот ноутбук», - сказал Армстронг.
  
  "Да сэр."
  
  Снайдер закрыл глаза и заколебался. Он тяжело сел на кушетку и задумался, не набралось ли у него каким-то образом легкое газа.
  
  «Может, тебе захочется вытащить оружие, Снайдер».
  
  Снайдер потянулся к пистолету, когда Армстронг вышел.
  
  
  
  На кухне был стол и шесть стульев, деревянный шкаф, полный обломков тарелок и чашек, печь, работающая на пропане, и…
  
  - Бетон, - сказал Мэггс. «У них должен был быть бетонный пол».
  
  По сравнению с остальной частью дома, кухонный пол был великолепно построен из цельной плиты. Генри Таск, который в двадцать девять лет был самым молодым членом команды «Дельта», вытащил кирки, молотки и долота из своей сумки с снаряжением. Армстронг вытащил из второй сумки металлоискатель. Мэггс задался вопросом, достаточно ли в ноутбуке металла, чтобы сработать детектор под шестью дюймами бетона. Он посмотрел на часы. Уже десять сорок пять, и им понадобится как минимум несколько минут, чтобы пройти через бетон. Они подрезали его вплотную. К полуночи они должны были перебраться через мост и покинуть Мингору.
  
  Армстронг огляделся и остановился у основания шкафа. «Получил что-то». Мэггс и Таск толкнули шкаф в сторону. Армстронг помахал детектором над тем местом, где он стоял. «Немного, но оно есть», - сказал он. "Я надеюсь."
  
  Мэггс и Таск схватили кирки и начали раскачиваться.
  
  
  
  В ПЕРЕДНЕЙ КОМНАТЕ первым проснулся папа. Неудивительно, поскольку он был самым большим и получил наименьшую дозу относительно своего веса. Он кивнул головой - первый намек на произвольное движение. Через несколько секунд он повернулся на бок. Снайдер попытался представить, какую панику он должен испытывать. Он заснул в своей постели и проснулся где-то в другом месте, его руки и ноги были скованы, слепой и неспособный говорить, он слышал людей, хрюкающих на чужом языке. На глазах у Снайдера он перевернулся на спину и начал метаться, раскачивая ногами вверх и вниз, ища любую покупку.
  
  «Стой, - сказал Снайдер.
  
  Армстронг вбежал в комнату. Он оседлал отца и дважды ударил его по виску прикладом пистолета. Глухой звук трескающейся кости отразился от бетона. Мужчина застонал через клейкую ленту, и его связанные ноги упали.
  
  «Снайдер», - сказал Армстронг. "Ты сошел с ума?"
  
  «Мне очень жаль, майор».
  
  Снайдер не знал, попал ли он под удар газа или просто был истощен. Раньше он никогда не терпел неудач ни на одной миссии. Опять же, он никогда раньше не был на такой миссии.
  
  «Иди на кухню и оставайся там».
  
  "Да сэр."
  
  
  
  МАГГС И ЗАДАЧА и Брюс Ирвин, четвертый Дельта в доме, постоянно врезались в бетон, их кирки поднимались и опускались так же устойчиво, как рычаг масляного насоса. Затем Task остановился. «Сэр», - сказал он. «Думаю, я что-то почувствовал».
  
  Мэггс опустился на колени и увидел, что из края проделанной ими дыры выглядывал угол черного пластикового свертка.
  
  «Больше никаких топоров. Чертовски жаль проделывать дыру в жестком диске ». Мэггс и Таск лежали на полу и колотили прочь, пытаясь расширить отверстие молотком и зубилом. Звук стали о сталь рикошетом разнесся по кухне. Мэггс подумал, услышат ли соседи. Неважно, потому что уже было 11:20. Так или иначе, скоро они уезжали.
  
  По его лицу струился пот. Он снял маску, полагая, что газ, должно быть, уже давно рассеялся. Он пробил шов в бетоне, и отверстие расширилось настолько, что он мог провести кончиками пальцев по краям пластика. Он потянул за нее, продвигал вперед дюйм за дюймом, больше не заботясь о том, что она может быть заминирована. Эта долина была собственной ловушкой. Сверток скользнул вперед в его пальцах, остановился и освободился.
  
  "Пойдем."
  
  Таск начал складывать топоры обратно в сумку, но Мэггс схватил его за руку. «Забудьте об этом, сержант».
  
  
  img_20.jpeg
  
  
  В ГОСТИНОЙ Мэггс протянул сверток Армстронгу, который поднял кулак в безмолвном торжестве. Они вышли через парадную дверь, погрузились в «Ниссан» и фургон и выкатились. Через деревню. Через Десаи. Через мост. На дорогу, которая вела из долины Сват через горы. С каждой милей Мэггс расслаблялся. Они вставили шеи в гильотину, и лезвие почему-то не упало.
  
  Затем они свернули за угол и начали долгий подъем на юго-запад. И они попали в блокпост.
  
  Пикап Тойота с удлиненной кабиной сидел на тротуаре в двухстах ярдах впереди, крупнокалиберный пулемет 50-го калибра был установлен на треноге в его кузове. Три талиба стояли рядом с орудием, еще двое в кабине. Боевики, видимо, не ожидали столкнуться с кем-либо, выходящим из Мингоры. .50-й калибр - на самом деле российский 12,7-миллиметровый TUV - был направлен вверх по дороге, в сторону от фургона. Но когда они подъехали ближе, талибы повернули его так, чтобы его дуло было обращено к ним. Из пикапа выскочил мужчина.
  
  «Стой! ”
  
  - Майор… - сказал Снайдер.
  
  Армстронг остановил фургон, поднял руки, посмотрел прямо на талиба. «Ничего особенного», - пробормотал он по-английски. «Мы просто уберем их. Мэггс. Ты идешь в спину со своим АК. Вы должны ударить парней из пистолета 50-го калибра. Я настил, врезался в борт грузовика ».
  
  «Готово», - сказал Мэггс.
  
  «Ты готов, Крис?»
  
  "Да сэр."
  
  
  img_21.jpeg
  
  
  СНАЙДЕР ВООБЩЕ НЕ был уверен, что готов. У TUV был трехфутовый ствол и дальность полета около мили. Вблизи он обладал способностью испарять черепа. И это определенно было близко. Снайдер не понимал, как Мэггс мог выбраться из спины и поразить артиллеристов, прежде чем они вывели его и Армстронга. Он начал беззвучно молиться: Отец наш, сущий на небесах, да святится имя Твое, придет твое царство, твоя воля исполнится. . .
  
  «Круто», - сказал Армстронг ровным голосом, как пилот, предупреждающий о турбулентности впереди.
  
  Позади них Мэггс бросил предохранитель на свой АК и отпер двери фургона.
  
  
  
  ТАЛИБ подбежал к ним, его левая рука была поднята, правая сжимала АК. Из задней части пикапа наводчик направил на них прожектор, и его яркий свет был почти ослепляющим.
  
  "Вернуться!" - закричал Талиб.
  
  Армстронг выключил газ и опустил окно. Фургон покатился вперед. "Сжалься. Мы везем моего отца в Пешавар, в больницу! » - крикнул он на пушту. «Он очень болен».
  
  Талиб встал перед ними, опустил АК. «Никаких исключений из комендантского часа. Отвези его домой.
  
  "Пожалуйста. Он не переживет ночи. Он сзади. Говорить с ним. Иншаллах, вот увидишь.
  
  Пока Армстронг говорил, Мэггс открыл заднюю дверь и вышел на дорогу позади фургона. Армстронг нажал на педаль газа, и фургон двинулся вперед.
  
  «Больше я тебе не скажу. Повернись."
  
  Мэггс отступил в сторону и произвел очередь из трех выстрелов по наводчику TUV. При этом Армстронг нажал на газ. «Митсубиси» бросился вперед на Талиба на дороге. Он произвел три выстрела, промахнувшись высоко, а затем с кряхтением скрылся под фургоном. «Митсубиси» ударило его сначала передними колесами, а затем задними и рвануло вперед.
  
  В постели пикапа наводчик застонал и резко упал вперед, когда нажал на спусковой крючок. Взрыв TUV промахнулся высоко и далеко. Талиб рядом с наводчиком попытался оттолкнуть его, но Мэггс произвел еще одну очередь. Снаряды попали второму мужчине в плечо и повалили его на кузов пикапа.
  
  Сидя на пассажирском сиденье, Снайдер мог только через лобовое стекло наблюдать, как фургон приближается к пикапу. У него было отчетливое ощущение, что на самом деле его нет в фургоне, что он скорее смотрит фильм о сцене, чем живет ею. Он знал, что в такие моменты время должно замедляться. Он должен был помнить великие моменты своей жизни. Вместо этого его охватило стонущее чувство нереальности происходящего ...
  
  Фургон протаранил борт пикапа и смял его пассажирскую дверь, мгновенно раздавив «Талиб» на пассажирском сиденье. Удар отбросил Снайдера и Армстронга на их ремни безопасности, которые подались на несколько дюймов, а затем затянулись и потянули их назад. Блок двигателя фургона оттолкнулся назад, в сторону Снайдера, а его сиденье выдвинулось вперед, заставляя его левую ногу подниматься и выпирать. Двигатель протаранил Снайдера по ноге и сломал большеберцовую и малоберцовую кости так же чисто, как и поперечные рычаги.
  
  Когда Снайдер закричал, водитель пикапа открыл дверь и побежал через кусты вниз по склону холма к Мингоре. Армстронг поднял пистолет и выстрелил в него через лобовое стекло, но не попал.
  
  Армстронг положил руку Снайдеру на плечо. "Ты в порядке."
  
  «Я не могу пошевелиться, майор. Моя нога."
  
  Армстронг посмотрел на ногу Снайдера, щиколотка загнулась под голень в позе, которую не смог бы выдержать даже лучший инструктор по йоге. Раненый воин Шесть. «Мы вытащим тебя».
  
  "Да сэр."
  
  Армстронг попытался открыть дверь, но рама «Митсубиси» изогнулась, и дверь не вылетела. Он вылез из фургона с ноутбуком в руке, когда клубы дыма начали подниматься над передней частью «Мицубиси». Снайдер выстрелил в окно, чтобы подышать воздухом. Он высунул голову из кузова грузовика и закашлялся.
  
  Мэггс побежал к пикапу, когда Талиб в кузове грузовика упал на колени. За ним застрял АК талибов. Он попытался схватить его, пока кровь хлестала из плеча. Затем Талиб сдался и осторожно поднял руки через плечи ...
  
  И когда он это сделал, Мэггс произвел очередь и упал. Пленных нет. Ни здесь, ни сейчас.
  
  
  
  НИССАН ПОДКАТИЛСЯ, и четыре Дельта выскочили. Армстронг передал ноутбук водителю Таску и жестом пригласил его обратно в машину. «Задача, обойти пикап. Если здесь что-то пойдет не так, возьми это и уходи ». Он повернулся к другим Дельтам. «Снайдер застрял. Нога сломана. Надо его вытащить.
  
  Дым стал гуще, но Армстронг заполз обратно в фургон, когда три Дельта попытались открыть дверь. Прежде чем они успели открыть его, Снайдер закричал, и его легкие ругательства эхом разнеслись по долине. Армстронг держал его за плечи и тащил к задней части фургона. Мэггс подбежал к задней части фургона и вместе с Армстронгом вытащил Снайдера, когда из передней части «Мицубиси» поднялось пламя. Армстронг и Снайдер кашляли, лицо Снайдера покрылось сажей.
  
  «Мы тебя поймали, - сказал Армстронг.
  
  Армстронг, Мэггс и Дельтас отнесли Снайдера к «Ниссану» в пятидесяти футах от пикапа. Позади них взорвался бензобак фургона. Фургон подскочил на шесть дюймов. Когда он приземлился, его окон не было, и из его тела поднялось желто-оранжевое пламя.
  
  Армстронг кивнул на горящие останки фургона. «Мы не заберем это домой».
  
  «Пикап».
  
  «Давай оставим это в дороге. Купи нам немного времени. Мы все поедем с Таском ».
  
  «Будет так же многолюдно, как в этом автобусе». Мэггс посмотрел на долину внизу. В десяти милях отсюда, на окраине Мингоры, в темноте к ним мчалась колонна машин. «Я собираюсь исправить это препятствие».
  
  Когда Армстронг и другие Дельта посадили Снайдера в «Ниссан», Мэггс схватил гранату и побежал за пикапом. Ключи все еще оставались в замке зажигания. Он включил двигатель и дал задний ход. Металл ударил по металлу, когда пикап отъехал от фургона, образуя металлическую букву L, полностью перекрывшую дорогу.
  
  Мэггс отошел на десять футов, бросил гранату внутрь пикапа и нырнул на обочину дороги. Он прикрыл руки от двух взрывов, последовавших за тем, как сначала взорвалась граната, а затем бензобак «Тойоты», и ночь стала белой.
  
  Гром прогремел над головой, словно небо аплодировало. Мэггс побежал к «ниссану» в сотне футов впереди. Когда он добрался туда, багажник был открыт, в нем были проделаны дыры для воздуха.
  
  «Я или ты», - сказал Армстронг, глядя на багажник.
  
  «Пока это не мы оба. Вы выше. Оставайся в машине ». Мэггс забрался внутрь и устроился, отталкивая АК, который воткнулся ему в спину. Армстронг захлопнул крышку.
  
  
  img_22.jpeg
  
  
  Следующие три часа были одними из самых неприятных в жизни Мэггса. Дорога извилистая, как плохо спроектированный аттракцион в парке развлечений: обратите внимание на новую Nausea-Coaster. Дождь лился в багажник через воздушные отверстия, пропитывая его кожей. И у него не было возможности узнать, закрываются ли талибы. Хотя, может быть, незнание было к лучшему. Он узнает, когда начнется стрельба.
  
  Но этого не произошло. И вот, наконец, машина остановилась, и крышка открылась. Он вытянул судорожные ноги, но не пытался пошевелиться. Он дико вздрогнул. Он не осознавал, насколько ему было холодно. Вдалеке он услышал движение машин, проезжающие грузовики.
  
  "Нравится?" - сказал Армстронг.
  
  «Помещение черного человека в багажник. Расизм в чистом виде ».
  
  «Поверьте, это было совсем не весело».
  
  "Где мы?"
  
  «В пяти минутах от шоссе Исламабад-Пешавар, друг мой. Мы сделали это. Даже не видел их. Блокпост сработал. Хорошая работа." Армстронг протянул руку. Мэггс отмахнулся.
  
  «Мне удобно. Разбуди меня в посольстве.
  
  «Давай, тебе должно быть холодно».
  
  «Давай просто сделаем это». Мэггс не понимал, почему он протестовал. Он знал только, что теперь им придется вытаскивать его из багажника.
  
  
  
  ОНИ вернулись в посольство до восхода солнца. Мэггс знал, что ему следует спать, но он был слишком взвинчен. Все были. Даже Снайдер со сломанной ногой. И не только из-за безумия того, что они только что сделали.
  
  Нет, у всех был один и тот же вопрос.
  
  "Что вы думаете?" - сказал Армстронг, разворачивая пластиковый корпус ноутбука. Это был IBM ThinkPad X60. Мэггс не был техником, но он выглядел неповрежденным. Зарядное устройство даже было приклеено к нижней части.
  
  «Действительно горячее пакистанское порно», - сказал Таск.
  
  «У них есть горячее порно?»
  
  "Нет. Вот почему он такой особенный ».
  
  «Лошадиное порно».
  
  «Порнуха с лошадьми и собаками».
  
  «Лошадь делает собаку? Это просто больно. Где ты это взял, Таск? "
  
  Мэггс подключил зарядное устройство, потянулся к кнопке включения и остановился.
  
  «Что, если на нем есть вирус, который стирает жесткий диск, как только мы к нему прикоснемся?»
  
  «Если что-то пойдет не так, мы выключим его, отключим от сети», - сказал Армстронг. «Он не может удалить себя так быстро».
  
  "Вы уверены."
  
  "Я уверен."
  
  «Им следует подождать, - подумал Мэггс. Но сегодня они чуть не умерли из-за этого куска пластика. Они заслужили право на его секреты. Он потянулся к кнопке питания, и они наблюдали, как машина ожила.
  
  
  
  24
  
  
  
  В разглагольствовать Мерфи,»сказал Шефер. «Брант Ф. Мерфи. Знаешь, что означает буква F? »
  
  "Я могу предположить."
  
  «Этот парень похож на дурной сон. Куда бы мы ни повернулись ».
  
  «Эллис. Вы сказали, что не верите в большие заговоры ».
  
  «Я начинаю».
  
  "Я тоже."
  
  «Даже когда Дуто в свое время поместил меня под домашний арест, я все понял. Не понравилось, но я понял. У него были свои причины. Но это другое ощущение. Не похоже на бюрократическую неразбериху. Скажи мне, что я ошибаюсь ».
  
  И все же Уэллс почувствовал покалывание, которое можно было бы назвать возбуждением, острые ощущения от работы без сети, без стоящего за ним агентства. Он вспомнил месяцы после того, как он впервые вернулся в Соединенные Штаты из Пакистана, когда он вырвался из-под стражи ЦРУ и ушел в Атланту. Он жил одиноким и чистым.
  
  Шафер, казалось, заметил энтузиазм Уэллса. «Дама слишком много протестует».
  
  Они сидели на кухне Шафера и смотрели, как Тонка гоняется за белками вокруг дуба на заднем дворе. Толстая серая белка промчалась мимо дерева и заплясала на ветке в двадцати футах над землей, щебечущая, когда собака яростно лаяла в ответ.
  
  «Я принесу вам лестницу», - крикнул Уэллс.
  
  «Я знаю, что она чувствует», - сказал Шафер. «Просто надеюсь на ошибку».
  
  «Мы белки или тонка?»
  
  "Я еще не уверен."
  
  «Я начинаю скучать по джихадистам, - сказал Уэллс. «По крайней мере, я знаю, чего они хотят. Я этого совершенно не понимаю. Неужели Мерфи, Уитби и Террери действительно объединились, чтобы убить всех в 673 году? »
  
  «Нам все еще нужен мотив. Пары миллионов долларов недостаточно. Не разделять три пути. Не для этого ».
  
  «Что, если бы было больше? Намного больше. Скажем, 673 на что-то попал, на какой-то секретный счет бен Ладена, на котором было пятьдесят миллионов долларов. Сотня. Выберите любой номер, который хотите. Берут деньги, а потом убивают задержанных. В этом замешан весь отряд. Задержанные должны умереть, потому что, если они когда-нибудь попадут в Гитмо, они расскажут своим адвокатам обо всех этих деньгах. Мерфи возвращается сюда, заставляет Д'Анджело удалить имена, так что никто не знает, что задержанные вообще существуют. Отряд распускается, и у кого-то возникает приступ совести. Отправляет записку в IG. Заявление о пытках и воровстве. А Мерфи и Террери не знают, кто его прислал. Итак, они решили устранить остальную часть отряда. А Уитби доволен полученной информацией, он больше ничего не хочет слышать.
  
  Не в первый раз Уэллса поразил огромный разрыв между штаб-квартирой агентства и его оперативниками. Лорды разведывательного сообщества сидели в своих офисах в Лэнгли и Кроссинг Либерти, делая вид, что они главные. Пока что-то не пошло не так. Затем они сказали прокурорам и следователям Конгресса, что от них нельзя ожидать точного знания того, что происходит на передовой.
  
  «Возможно», - сказал Шафер. «Но позволь мне спросить тебя. Почему в письме не упоминается банковский счет в сто миллионов долларов? Там множество обвинений. Почему бы и нет? А зачем вмешиваться Уитби? Если на то пошло, можете ли вы увидеть, как весь этот отряд хладнокровно убивает двух заключенных? Вы видите, что Джерри Уильямс идет на это? И вот еще. Мне тоже не нравится Брант Мерфи. Но убьет ли он свой собственный отряд? Или кого-нибудь еще ".
  
  Уэллс попытался представить, как Мерфи вселяет в кого-то пулю. Даже заказывая хит. И не смог.
  
  «Или даже Фреда Уитби. Это требует определенного пренебрежения - некоторой холодности ...
  
  «Я знаю, Эллис. Лучше чем ты." Уэллс посмотрел на Шафера. "Или не. Я никогда не слышал рассказов о том, что вы делали все эти годы, бегая по Африке. И за Стеной ».
  
  «Нет, не делала».
  
  «Я думаю о тебе как о старике, чьи носки не подходят друг другу, но ты был не всегда».
  
  «Я не был», - сказал Шафер. «Может быть, есть другое объяснение случившемуся. И это происходит из-за того, что мы постоянно забываем ».
  
  Уэллс ждал.
  
  «Пакистанские ядерные склады. Массовый переворот. Если только Уитби и Дуто не лгут, мы получили это благодаря информации, разработанной 673. Террери и Мерфи, должно быть, знали, что это заметят на самом высоком уровне. И что им придется произвести заключенных, которые бросили это. Но что, если эти заключенные были мертвы? Проблема. Лучшее решение - заставить исчезнуть имена. Пусть информация стоит сама по себе ».
  
  «Значит, по этому сценарию заключенные не были убиты преднамеренно? ”
  
  «Может, они пытались сбежать, их застрелили. Может быть, Джек Фишер слишком усердно их допрашивал, и они погибли ».
  
  «Итак, у этих задержанных был список всех складов ядерного оружия в Пакистане. Где они находятся, как охраняются ».
  
  «Я признаю, что эта часть не работает. Какими бы безумными ни были Паксы, я не могу представить, чтобы они передавали эту информацию террористу ».
  
  «Попробуйте это, - сказал Уэллс. «Мы похитили генерала Пака. Мы получили от него информацию об оружейных складах, случайно убили его и заставили исчезнуть ».
  
  «И ISI согласилась с этим? Мы убили одного из их лучших парней, и им было все равно? »
  
  «Может, они не знали. Они думали, что он дезертировал ». Уэллс покачал головой еще до того, как закончил. «Это все еще не работает».
  
  «Бранту Мерфи придется нам это объяснить».
  
  «Мы не можем добраться до него. Мы приходим в СТС, он звонит Уитби, Уитби звонит Дуто ».
  
  «Это наполовину верно, Джон. Мы не можем добраться до него в СТС. ”
  
  «Вы не говорите, что мы вернемся в Кингс-Парк-Уэст».
  
  Шафер кивнул. И Уэллсу оставалось только улыбнуться.
  
  «Знаешь, что мне в тебе нравится, Эллис? Ты такой же сумасшедший, как я.
  
  
  
  НО ДОБРАТЬСЯ К МЕРФИ дома оказалось так же сложно, как добраться до него на работе. После убийств Джека Фишера и Майка Вайли агентство предоставило Мерфи постоянную защиту. Перед домом круглосуточно стоял фургон без опознавательных знаков, в котором находились двое охранников. Бронированный автомобиль Lincoln Town Car доставил его в Лэнгли и обратно. Когда ему приходилось водить машину самостоятельно, он использовал агентство Suburban, также бронированное. Но он редко куда-нибудь ходил, кроме спортзала. И куда бы он ни шел, за ним всегда следили двое охранников.
  
  Поскольку охранники Мерфи были офицерами ЦРУ, Уэллс и Шафер не могли использовать ни один из немаркированных автомобилей агентства. Вместо этого друг Шафера из ФБР разрешил им взять взаймы у службы наблюдения бюро, которая включала все, от банковских фургонов до грузовиков FedEx и Jaguar XJS 1988 года выпуска. Они меняли машины каждый день, иногда два раза в день.
  
  У них было одно преимущество: Мерфи был не единственным в Кингс-Парк-Уэст, кто делал ставки на недвижимость. Казалось, что каждый четвертый дом в округе выставлен на продажу, что давало им хороший повод разъехать. Они назначили встречи, чтобы посетить дома ранним вечером, надеясь застать Мерфи на ошибке, когда он выходит на пробежку или обедает без его телохранителей.
  
  Но через неделю они не приблизились к тому, чтобы добраться до него или даже понять, как они могли бы это сделать. «Нам нужно смотреть в глаза фактам», - сказал Уэллс на пятый день их проезда. «Это не работает».
  
  «Он ослабит бдительность, - сказал Шафер.
  
  «Не скоро. И охранники мешают ».
  
  «Мы можем найти несмертельный способ уничтожить их».
  
  «Длинный выстрел, но говорят, что можем. И что? Мы похищаем Мерфи? Куда мы его возьмем, Эллис? Твой дом? Это безумие."
  
  «Вы всегда можете добраться до людей».
  
  «Я не смог добраться до Ивана Маркова. Насколько я хотел. И мы не говорим о его убийстве. Мы говорим о его допросе . Это означает, что мы не можем бегать и бегать. Значит, нам нужно с ним время. Чего у нас не будет. И почему именно мы думаем, что он будет говорить с нами сейчас? Раньше он этого не делал ».
  
  «Раньше у нас не было Д'Анджело».
  
  «Эллис, сколько бы разных машин мы ни взяли, у нас мало времени. Двое парней не могут вести длительное наблюдение за защищаемой целью. Особенно здесь. Слишком тихо. Я чувствую, как люди смотрят на меня. Нас заметят. В днях. Не недели ».
  
  Шафер не спорил.
  
  «Пришло время разгадать бюро», - сказал Уэллс. «Расскажи им все. Если бы они знали о письме и Д'Анджело, они могли бы добиться прогресса. Или я могу вернуться в Новый Орлеан, поговорить с Ноэми Уильямс, посмотреть, помнит ли она что-нибудь. Или Стива Каллара. Или, может быть, нам нужно поговорить с Дуто, чтобы узнать, расскажет ли он нам, в какую игру мы играем ».
  
  «Давайте подождем еще пару дней, посмотрим, не сломается ли что-нибудь. Вполне возможно, что Мерфи надоест, он сам покатается. Или пробежка, что еще лучше ».
  
  «Два дня», - сказал Уэллс. "Больше не надо."
  
  
  
  И что-то произошло , хотя Уэллс этого не ожидал.
  
  Три часа дня субботы, седьмой и последний день наблюдения. Шафер смотрел, как его дочь играет в софтбол, поэтому Уэллс был один. Он только что проехал мимо дома Мерфи на фургоне Verizon. Впереди, как обычно, стоял бронированный фургон - красный «форд эконолайн», впереди стояли двое неулыбчивых мужчин.
  
  Затем он увидел две машины на подъездной дорожке к выкупу, который был ближайшим пустым домом к дому Мерфи. Первой была синяя Audi A4 с тщеславным номерным знаком Вирджинии: «SLHOUSE». Он принадлежал Сандре («Зовите меня Сэнди») Сьюард, агенту Century 21, у которой было несколько списков в этом районе. Уэллс познакомился с ней во время своей экскурсии по покупке дома. Второй была черная Toyota Tercel. Уэллс видел это раньше. Ровно три ночи назад остановился перед домом Мерфи. В то время на крыше была вывеска Domino's Pizza. Водитель не вышел из «терселя». Он просто опустил окно, сказал что-то ребятам в фургоне - вероятно, спрашивал дорогу, - и уехал. Уэллс продолжил движение, взял телефон и позвонил Шаферу.
  
  
  
  «ВЫ УВЕРЕНЫ В ЭТОМ? ”
  
  
  «Он делает то же самое, что и мы», - сказал Уэллс. «Обследуя Мерфи, как можно тише осматривая окрестности».
  
  «Потому что, если ты прав, мы должны все выбросить. Мерфи не причастен. Убийца снаружи. Если только Уитби не заключит контракт с Мерфи. Что имеет еще меньше смысла ».
  
  «Говорю тебе, это парень».
  
  Они решили не преследовать его в доме. У них не было полномочий производить арест, и если парень вытащил оружие, они рисковали нанести вред агенту по недвижимости и предупредить охранников Мерфи. Вместо этого им пришлось бы случайно выследить Терсель. Уэллс догадался, что этот парень, кем бы он ни был, остановился в мотеле с низкой арендной платой в округе Колумбия, в месте, где принимались наличные, поэтому ему не приходилось использовать кредитную карту.
  
  Они разделились и расположились на перекрестках на Брэддок-роуд, которая проходила между Кингз-парком и кольцевой дорогой. Если они его пропустят, им придется предупредить охранников Мерфи, чтобы они высматривали черного терсела. Но Уэллс предпочел сам найти этого парня, выяснить, кто он такой, прежде чем привлекать к этому агентство или федералы.
  
  В течение часа Уэллс сидел на парковке банка на углу Твин-Брук и Брэддок, наблюдая, как меняются огни. Tercel не появился. Он задавался вопросом, потеряли ли они этого парня, или, может быть, он все время ошибался.
  
  Затем зазвонил его телефон.
  
  «Я поймал его», - сказал Шафер.
  
  Пятнадцать минут спустя «Терсель» был на кольцевой дороге, Уэллс и Шафер позади. Они пересекли мост Вудро Вильсона на восток, въехали в Мэриленд, затем повернули на север на 295. Водитель держался правой полосы на устойчивой отметке пятьдесят восемь. Вероятно, он переживал, что его остановят в машине с поддельными номерами. Но осторожность сделала его легким хвостом.
  
  На трассе 50 «Терсель» повернул на запад, в округ Колумбия, через узкую медленную реку Анакостия. Пересекая мост, Уэллс почувствовал легкий трепет. Он всегда будет помнить, как встретил Эксли в садах Кенилворта, всего в миле отсюда, в ту ночь, когда Омар Хадри позвал его в Нью-Йорк. Эксли. Он не знал, как оставить ее позади. И все же он это сделал. Может, ему просто нужен был симпатичный полицейский из Нью-Гэмпшира, который брал его с собой в походы и ломал голову, когда он уходил слишком далеко в себя. Может, ему все равно нужно было попробовать.
  
  В двух милях к западу от Анакостии шоссе 50 превратилось в Нью-Йорк-авеню, бессвязную полосу винных магазинов, стриптиз-клубов, ресторанов быстрого питания и дешевых мотелей. Слежка здесь была более сложной. Шафер прыгнул на терсель, чтобы у них, по крайней мере, был шанс заполучить его, если он зажжет свет, который пропустил Уэллс.
  
  Сразу после Монтаны Терсель свернул на стоянку для гостиницы Budget Motor Inn. Уэллс промчался вовремя, чтобы увидеть, как «Терсель» остановился перед номером 112. Десятью минутами позже Уэллс и Шафер сидели в квартале у KFC.
  
  Шафер настоял на том, чтобы купить специальный ужин из четырех частей, доставив Уэллсу сомнительное удовольствие наблюдать, как он ест. Во время жевания он вертел голень, как кукурузный початок. Отвратительно, но эффективно, как и Шафер.
  
  «Уверены, что не хочешь?»
  
  «Да», - сказал Уэллс. Хотя он давно не ел KFC, и курица выглядела вкусно. Ужасно, но вкусно. Если бы такая комбинация была возможна. «Когда мы вызовем копов?»
  
  Шафер засмеялся. Кусок курицы или что-то похожее на курицу вылетел из его рта, приземлившись на руку Уэллса. "Хороший."
  
  «Тогда не могли бы вы закончить это, чтобы мы могли войти?»
  
  «Он никуда не пойдет, и мы не войдем раньше полуночи».
  
  «Он мог пойти за Мерфи и раньше».
  
  «Этот парень осторожен. Он не двинется, пока не убедится.
  
  «Потом пойду ненадолго домой, заберу кое-что».
  
  "Как что?"
  
  «Вы действительно спрашиваете меня об этом? Посреди ресторана ? "
  
  «Это KFC».
  
  «Вещи, которые могут нам понадобиться».
  
  "И это хорошо лизать пальцы".
  
  «Не теряй его, Эллис. Ты потеряешь его, я могу использовать эти штуки на тебе.
  
  "Ты обещаешь?"
  
  Уэллс взял оставшуюся курицу Шафера и ушел.
  
  
  
  В BUDGET MOTOR INN не было вестибюля. Там был зал ожидания, как кабинет врача, если врач работал в Могадишо. Шпон с текстурой дерева на стенах и толстое пуленепробиваемое стекло, защищающее стойку регистрации. Табличка, приклеенная к внутренней части стекла, гласила: «Кредитные карты или только наличные. Никаких чеков. Без исключений." Парню за стеклом было под тридцать, он был черным, с бритой головой и в черных очках размером с Уркель. Он едва оторвался от своей потрепанной копии Бойцовского клуба, когда вошли Шафер и Уэллс.
  
  «Вы хотите одну или две кровати?»
  
  «Нам не нужна комната, - сказал Шафер. Он показал удостоверение личности ЦРУ.
  
  «Дай мне это увидеть».
  
  Шафер сунул значок под стекло. Парень нахмурился, вернул обратно.
  
  «ЦРУ? Вы ожидаете, что я поверю в это? "
  
  "Да."
  
  «Вам не разрешено что-либо делать на американской земле».
  
  «Все юристы».
  
  «На самом деле, я надеюсь поступить в юридический институт».
  
  Уэллс вытащил свое собственное удостоверение личности ЦРУ и прижал его к стеклу.
  
  «Джон Уэллс? Мистер Таймс-сквер? Шутки в сторону?"
  
  Уэллс кивнул.
  
  «Где ты был с тех пор?»
  
  «Тусоваться на пляже», - сказал Уэллс. «Эти фруктовые напитки с зонтиками? Май тайс?
  
  "Серьезно?"
  
  «Но теперь он вернулся, - сказал Шафер. «И он лучше, чем когда-либо. И у нас с ним дела с парнем из комнаты 112. Что вы можете нам рассказать о нем? »
  
  "Ты не можешь быть серьезным."
  
  Шафер сунул под стекло двухсотдолларовые купюры. «Для вашего фонда колледжа».
  
  «Это юридическая школа». Парень клюнул на старинную клавиатуру на своем столе. «Вы будете разочарованы. Он зарегистрирован под именем Майкл Джексон ».
  
  «Он предъявил удостоверение личности?»
  
  «Здесь не сказано, но, наверное, нет. Вам не нужно этого делать, если вы платите наличными и вносите депозит в размере трехсот пятидесяти долларов. Больше, чем стоит вся комната ».
  
  «Мы собираемся передать ему привет», - сказал Уэллс. «Все, что мы просим, ​​это игнорировать его, если он звонит вам, когда мы стучим в его дверь».
  
  «Что, если он позвонит в полицию?»
  
  «Он не вызывает копов, - сказал Шафер.
  
  
  
  Терсер сидел перед номером 112, как и всю ночь, с пустыми пространствами по обе стороны. Даже с учетом того, что фургон занимал пять мест, парковка мотеля была заполнена только наполовину. Но на Нью-Йорк-авеню было полно машин в субботу вечером, мимо проезжали внедорожники, выкачивая рэп из-за тонированных стекол. Полицейская машина округа Колумбия замедлила движение, проезжая мимо, полицейский внутри с любопытством смотрел на Уэллса и Шейфера. Они проигнорировали его и продолжили идти, и он исчез. Уэллс не хотел быть здесь для следующего паса.
  
  Шум с улицы перекрыл их приближение. Уэллс расстегнул куртку, но оставил пистолет в наплечной кобуре. Они с Шафер замерзли. Им нужен был этот парень живым. Уэллс первым добрался до 112 и прижался к стене в двух больших шагах от двери. Штора на окне была опущена, в комнате было тихо и темно, не было даже света ночника.
  
  Шафер стоял в пятидесяти футах от них. Уэллс насчитал пять и кивнул ему. Шафер шумно подошел к двери и постучал костяшками пальцев по выцветшей красной краске. "Генри! " он крикнул. "Это ты, Генри?"
  
  Нет ответа.
  
  Шафер снова постучал, сильнее. "Генри! Выходи, ты двуручный придурок! ”
  
  «Заблудись!» - крикнул в ответ внутренний голос. Уэллс слышал это раньше, но не мог определить.
  
  Шафер ударил по метамфетамину, как дятел. Внутри кто-то встал и поплелся к двери. «Я не Генри», - сказал голос теперь более спокойно. "Пожалуйста уйди."
  
  "Генри! Я позову копов! »
  
  Дверь приоткрылась, все еще на цепи. «Генри здесь нет». Острие пистолета проткнуло щель между дверью и рамой. «И тебе нужно уйти».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Шафер. «Так что мне очень жаль». Он поднял руки и отошел.
  
  Пистолет исчез, и дверь захлопнулась…
  
  Но даже когда Шафер отступил, Уэллс двигался. Он рванулся вперед, просунул плечо в дверь, возвращаясь к тем прохладным осенним дням в Дартмуте. Прошло два десятилетия. Тогда он был достаточно быстр, чтобы наброситься на скорость снаружи, преодолевая лайнменов и трудных концов на пути к квотербеку. Он больше не был таким быстрым. Но он был достаточно быстр.
  
  Его плечо ударилось о дверь, и он почувствовал, как цепь натянулась, а затем оторвалась, винты, удерживающие застежку, выскочили из стены. Дверь вошла в плотный контакт с человеком внутри, и Уэллс пригнулся и продолжал качать ногами - никогда не переставай шевелить ногами, вот откуда приходит сила, как всегда говорил тренер Паркер. Парень по ту сторону двери хмыкнул и упал, а Уэллс распахнул дверь и вошел.
  
  
  
  В НОМЕРЕ БЫЛО ТЁМНО, его освещали только огни парковки на улице. Мужчина внутри растянулся в узком проходе между кроватью и деревянным комодом, стоявшим у стены. Уэллс по-прежнему не видел его лица. Мужчина пополз назад, нащупывая пистолет.
  
  Уэллс прыгнул на мужчину. Когда он приземлился, хлопнув грудью о грудь, он увидел лицо своего врага.
  
  Стив Каллар.
  
  Шок Уэллса был настолько сильным, что впервые в жизни он потерял бдительность во время драки. Каллар воспользовался этим. Свободной рукой, левой, он дважды ударил Уэллса. Уэллс прогнулся, но держал Каллара за правую руку, в которой держал пистолет. Каллар судорожно вздрогнул и отшвырнул Уэллса. Они лежали боком рядом друг с другом, достаточно близко, чтобы Уэллс мог видеть каждую пощечину на лице Каллара, ощущать кисло-сладкий запах виски в дыхании Каллара. Затем Каллар покатился на вершине Уэллса. Уэллс катился с ним, пытаясь использовать инерцию, чтобы перевернуть Каллара еще на сто восемьдесят градусов и уложить его на спину. Но пространство между кроватью и комодом было слишком тесным, и вместо этого они снова застряли рядом.
  
  Уэллс ударил Каллара по лицу правым предплечьем - трюк, который сработал с Джимом Д'Анджело. Но у него не было импульса, и в любом случае Каллар боролся с яростью, с которой Уэллс не мог сравниться. Уэллс весил Каллара по крайней мере на двадцать фунтов, все мускулы, и все же Каллар давал ему все, с чем он мог справиться -
  
  Прежде чем Уэллс успел закончить свою мысль, Каллар дернулся в сторону и просунул левую ногу между ног Уэллса и ударил его коленом в яички Уэллса.
  
  Боль была настолько сильной, что Уэллс не мог двинуться с места. Слезы наполнились его глазами, и воздух вышел из его тела. Каким-то образом он продолжал сжимать правую руку Каллара, когда Каллар пытался вытащить пистолет. Каллар ухмыльнулся ему жесткой сумасшедшей улыбкой и начал вырывать его руку. Уэллс держался левой, слабой рукой. Его сила пошла на убыль. Еще через несколько секунд Каллар получит его. Каллар тоже это почувствовал. Его ухмылка стала шире.
  
  Уэллс увидел брешь.
  
  Он сдвинул ноги, чтобы Каллар не смог снова ударить его коленом. И он засунул большой палец правой руки в рот Каллара и отодвинул его щеку. Лицо Каллара исказилось, и он сжал челюсти, пытаясь укусить Уэллса за большой палец. Но Уэллс продвинул большой палец дальше и тянул, пока щека Каллара не разорвалась…
  
  Каллар закричал отчаянным блеянием. Он стучал ногами, качнул головой и почесал лицо Уэллса, длинные ногти впились в лицо Уэллса, когда Уэллс потянул, и щека Каллара разорвалась еще больше ...
  
  Когда он нанес столько повреждений, сколько мог, Уэллс вытащил большой палец изо рта Каллара, сжал кулак и ударил Каллара в челюсть миниатюрным апперкотом. Он ударил Каллара один, два и третий раз, а затем сместил хватку, чтобы обнять Каллара за шею, и теперь превосходящая сила Уэллса взяла верх. Он сильнее и сильнее сжал шею Каллара. Лицо Каллара покраснело, глаза закатились, пена смешалась с кровью, стекающей из уголка его рта, и ...
  
  
  img_23.jpeg
  
  
  Загорелся свет, и кто-то ударил Уэллса. Шафер.
  
  «Не убивай его, не надо, не надо».
  
  Уэллс встал на колени, оседлал грудь Каллара и ослабил хватку. Рот Каллара открылся, и кровь хлынула из его разорванного лица. Уэллс и Шафер смотрели, как он дышит. Затем Шафер выхватил пистолет из его безвольной правой руки. Уэллс поднял его и положил на кровать. Шафер стянул с пиджака два набора наручников и скрепил запястья Каллара, а затем и лодыжки. Адреналин испарился из Уэллса, и он прижался к стене.
  
  "Нам нужно идти."
  
  «Нет, - сказал Шафер. «Комнаты 111 и 113 пусты, сирены нет».
  
  «Это Стив Каллар».
  
  "Ага. Я видел его фотографию. Сейчас он не очень похож на него ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Тебе нужно сходить в ванную и привести себя в порядок».
  
  
  
  УЭЛЛС ЗАСЫПИЛ флуоресцентные лампы и увидел берсерка в зеркале ванной. Густой красный след крови, может быть, его собственной, может быть, Каллара, потек под его глазом. Его щеки покрылись слюной и мокротой. Уэллс повернул кран и промокнул лицо, пока тряпка не стала красной. На нем остались следы крови, но он выглядел в основном как человек. Он стянул джинсы и боксеры и вздрогнул, коснувшись опухших яичек.
  
  Шафер открыл дверь ванной, держа в машине бутылку с перекисью и коробку пластырей из аптечки. Его челюсть открылась, когда он увидел, как Уэллс тыкает в себя.
  
  «Сейчас действительно не время, Джон».
  
  «Забавно, Эллис».
  
  «В следующий раз наденьте чашку». Шафер бросил Уэллсу бутылку и пластыри, взял полотенце и ушел. Уэллс изо всех сил залатал лицо, натянул штаны и, неуверенно вошел в спальню.
  
  «Ему понадобятся швы», - сказал Уэллс.
  
  «Швы? Вы только что дали ему новый рот. Ему понадобится пересадка лица, как той француженке. Шафер прижал полотенцем к кровавой ране на лице Каллара.
  
  "Это не так уж плохо."
  
  «Напомни мне никогда не ссориться с тобой».
  
  «Вам нужно напомнить об этом?» Уэллс положил руку Каллару на плечо. «Я до сих пор не понимаю, как он попал к своей жене».
  
  Каллар застонал и зашевелился. Уэллс отошел в сторону, вытащил свой «глок» и попытался удержать руку. Глаза Каллара открылись. Он просунул язык в дыру на лице.
  
  "Вы нашли меня."
  
  «Видел, как вы путешествуете по окрестностям», - сказал Уэллс.
  
  «Но вы не знали, что это я. Пока ты не добрался сюда.
  
  "Верно."
  
  «Кто-нибудь еще знает? ФБР? Или это только мы, цыплята? »
  
  «Все кончено, так почему бы тебе не рассказать нам, что случилось?» - сказал Шафер. «Почему ты убил свою жену и всех остальных. И как ты незаметно добрался из Феникса до Сан-Диего и обратно ».
  
  Каллар рассмеялся, пыхтящий смех превратился в жестокий кашель. Кровь и слюна вырвались из его рта, а комок мокроты упал на телевизор на комоде.
  
  «Я все время тебе говорил, а ты все еще не понимаешь», - сказал он. «Моя жена покончила с собой».
  
  Тогда, наконец, Уэллс все понял.
  
  
  
  25
  
  
  
  ИСЛАМАБАД. АВГУСТ 2008 г.
  
  
  
  T он видео был снят с тем, что было похоже на прокол, через-стенку камеры. Качество изображения было не лучшим. Но этого было достаточно.
  
  На экране Джаваруддин бин Зари стоял рядом с другим мужчиной, высоким, лет пятидесяти, в аккуратно сшитом костюме. Его лицо обрамляла подстриженная черная борода. Мэггс сразу узнал его. Однажды они встречались раньше, в посольстве. Абдул-Азиз Тафик, глава ISI. Пожалуй, самый влиятельный человек в Пакистане.
  
  Мэггс задался вопросом, было ли видео склеено или сфальсифицировано. Специалистам АНБ придется проверить. Но для его глаз это казалось подлинным. Учитывая риски встречи - для обоих мужчин - то, что свело их вместе, должно было иметь решающее значение, проблему, которую можно было решить только лицом к лицу.
  
  Террорист и начальник службы безопасности находились в каком-то пустом офисе. Ни окна, ни стола, ни телефона, только стол и пара стульев. Экранные часы записали дату и время: 14 декабря 2007 г., 18:23.
  
  «Салам алекеим».
  
  «Алекейм салам» , - сказал Тафик. «Мой друг, ты просил меня видеть. А вот и я."
  
  «Я хотел быть уверенным, что это сообщение пришло от тебя».
  
  "Оно делает." Тафик замолчал. "Так? Ты можешь?"
  
  «Сколько бомб я установил за эти годы?»
  
  «Вы скучали по генералу».
  
  «Это было сложнее. А Первезу повезло ».
  
  «Это будет непросто. Ее машина будет бронированной. Полиция спереди и сзади ».
  
  "Оставь это мне. Она вряд ли двинется с места. Эти улицы. И она ничего не может с собой поделать. Волнует толпу, как женщина. Пока у меня есть маршрут ».
  
  «Вы получите это».
  
  «И подробности ее безопасности. Все, что ты можешь дать мне ».
  
  "Выполнено. Она не может выжить ».
  
  
  
  «О, ЧЕЛОВЕК», - СКАЗАЛ МАГГС Армстронгу, который переводил разговор с пушту. «Ты уверен в этом?»
  
  "Я уверен."
  
  Только одного она насчитала в Пакистане. Беназир Бхутто. И она не выжила. Нет. Она была убита 27 декабря 2007 года в Равалпинди после митинга от ее политической партии, Пакистанской народной партии. Еще один шанс на мир в Пакистане разрушен насилием. Убийцу или убийц так и не поймали.
  
  Убийство, оправданное - не только оправданное, но и начатое - шефом ISI.
  
  
  
  НА ЭКРАНЕ бин Зари дружески положил руку Тафику за руку. «Не волнуйтесь, - сказал он. "Она не будет".
  
  "А ваши люди?"
  
  «Кто угодно. Со связями или нет.
  
  Это означает, предположил Мэггс, что бин Зари просил Тафика решить, будут ли убийцы известными членами исламских террористических группировок или спящими, неизвестными ни одному спецслужбам.
  
  «Никаких связей», - сказал Тафик. «Но убедитесь, что они расходные материалы. На случай, если будет давление со стороны американцев, и мы должны их найти ».
  
  «Готово», - сказал бин Зари. "Что касается денег ..."
  
  «Вы должны сделать это бесплатно. Ты ненавидишь ее больше, чем мы.
  
  «Что касается денег».
  
  «Половина завтра. Остальное, когда все закончится.
  
  "Выполнено."
  
  Двое пакистанцев наклонились и обнялись. И экран потемнел.
  
  
  
  26 год
  
  
  
  « Наша жена покончила с собой», - сказал Уэллс. «Значит, ты убил всех остальных». «Кто-то наконец понял».
  
  Уэллс огляделся и впервые увидел комнату площадью одиннадцать квадратных футов, потолок едва ли семь футов высотой и испещренный коричневатыми пятнами. Из бежевой лепной стены за кроватью, как прыщик, торчал светильник. Каллар, должно быть, неделями сидел в таких комнатах в Сан-Франциско, Новом Орлеане и Лос-Анджелесе, замышляя свою безумную месть.
  
  Уэллс провел рукой по лицу и удалился с тонким следом пота и крови. Каллар смотрел на него мерцающими глазами.
  
  "Красиво, не правда ли?"
  
  «Я видел менее удручающие камеры пыток. Действительно."
  
  «У него есть HBO».
  
  «Ты останешься здесь, когда убил Кена Карпа?»
  
  Каллар покачал головой. "Вниз по улице. Вы не поверите, но это шаг вперед. Никаких клопов. Кто твой приятель, Джон? Не принесла тебе много пользы в бою ».
  
  «Я Эллис Шейфер. Почему бы тебе не рассказать нам, что случилось? »
  
  «Почему ты мне не скажешь?»
  
  «Достаточно честно, - сказал Шафер. «Останови меня, когда я сделаю ошибку. Вы точно не знали, что там произошло. Но было плохо. Жестко твоей жене. И она не уйдет. Вы просили ее вернуться домой, но она не захотела ».
  
  «Она даже не возьмет второй отпуск».
  
  «Наконец тур закончился. Рэйчел вернулась в Калифорнию. Еще больше впал в депрессию. Не работает. Ты не мог ей помочь. Она бы не стала с тобой об этом говорить. Она была доктором, а вы медсестрой.
  
  «Я даже не мог вытащить ее из постели. Она пролежала там весь день. Каждый день. За пару недель до ее смерти я позвонил ее родным, попросил их приехать из Лос-Анджелеса. Не сказали им, что именно случилось, но они знали, что это должно быть что-то серьезное, иначе я бы не позвонил. Она видела их только один раз с тех пор, как у нее случился срыв в медицинской школе. За несколько минут до того, как они добрались до дома, я сказал ей, что они едут. Она не сказала ни слова, просто оделась, накрасилась », - сказал Каллар. «Они добрались до дома, и она разыграла этот спектакль, пошла пообедать и сказала им, что с ней все в порядке. Она пришла домой и сказала мне, что если я когда-нибудь сделаю что-нибудь подобное снова, она оставит меня на месте. Она сказала, что ее жизнь была ее жизнью, она не хотела, чтобы кто-нибудь знал, что происходит, особенно ее родители ».
  
  «Не здоровое отношение. Специально для психиатров ».
  
  «Я мог бы попытаться сделать это невольно. В Калифорнии мы называем это пятьдесят один пятьдесят. Но она бы бегала по копам. Вероятно, вместо этого я бы заключил, что меня предали ».
  
  «Но ты все еще любил ее».
  
  "Больше чем что либо. Вы знаете, я хотел ее с первого момента, когда увидел ее в отделении неотложной помощи. Это действительно было так. И это никогда не уходило. То, как она держалась, то, как она могла смотреть на пациента, больного, настоящего сумасшедшего, оценивать его, сразу же успокаивать его, просто кладя руку ему на плечо ».
  
  «Настоящее безумие, - сказал Уэллс.
  
  «Вне больницы она была забавной. Умнее, чем я был. Думаю, мы никогда не были настоящими партнерами, и, возможно, мне стоило возражать, но я не стал. Всю мою жизнь люди говорили мне, что делать, и меня это никогда не беспокоило ».
  
  «Рэйчел, скажи, что случилось в Польше?»
  
  «По краям. Она сказала мне, что думала, что Мерфи и полковник скользят по ней. А в конце случилось что-то нехорошее. Но я не знал что. Она никогда не говорила.
  
  «Потом она отправила тебя в Феникс. Вы знали, что она собиралась делать?
  
  «Я не был уверен». Каллар склонил голову к плечу, вытирая кровь, стекающую по его лицу. "Нет, это не так. Я знал. Но я надеялся, что ошибался. В любом случае, как я уже говорил, она меня никогда не слушала.
  
  «А когда ты вернулся домой, она была мертва».
  
  "Верно."
  
  "Она оставила записку?"
  
  «Она сказала, что сожалеет. Что мне было бы лучше без нее. Что она потерпела неудачу ».
  
  "Она сказала, как?"
  
  "Нет. 'Я потерпел неудачу.' Вот и все. И эти двенадцать чисел. Все десять цифр ».
  
  "Вы знали, что они были?"
  
  «Я думал, что это те« идентификационные номера заключенных ». Она упомянула их.
  
  «Итак, вы спрятали записку от копов», - сказал Шафер. «А пару недель спустя вы отправили письмо, в котором обвиняли Мерфи и Террери в просмотре. И на всякий случай вы обвинили отряд в пытках ».
  
  "Довольно много. Я хотел настоящего расследования. В письме было достаточно подробностей. Я подумал, что кто-то должен это изучить ».
  
  «Но ты был неправ».
  
  «Я подумал, что кто-нибудь позвонит в дом. Попросите поговорить с ней. В тот момент они не знали, что она мертва. И когда они узнали, я подумал, что это может заставить их еще больше задуматься о письме. Но через пару месяцев я понял, что никому нет до этого дела ».
  
  «Вы решили действовать самостоятельно».
  
  Каллар ухмыльнулся. Кровь капала с его подбородка на темно-синее одеяло под ним. Уэллс задался вопросом, не выбрали ли владельцы Budget Motor Inn этот цвет, потому что он скрывает пятна крови.
  
  «Вы помните, откуда у вас возникла идея?» - сказал Шафер.
  
  "Конечно, знаю. У нее была одна фотография отряда. Ближе к концу. Все, кроме нее, выглядели счастливыми, хотите верьте, хотите нет. Улыбаясь, обнимая друг друга. В этих ковбойских шляпах. Она была в стороне. Она тоже улыбалась, но я знал, что она притворяется. То, как она держалась, скрестив руки. Я посмотрел на эту картинку. Посмотрел на это и посмотрел на это. И продолжал воображать, что Рэйчел там нет. А потом я узнал, что эти два рейнджера погибли в Афганистане. И я вообразил, что их там тоже нет ». Каллар посмотрел на Уэллса. «Помните тот фильм« Назад в будущее » , когда мы были детьми?»
  
  "Конечно."
  
  «Итак, в этом фильме, Майкл Дж. Фокс, у него есть фотография своей семьи. И когда он возвращается в 1950-е, что угодно, и портит то, как его мама и папа должны встречаться, люди на картинке, они начинают исчезать. Потому что он облажался с собственным рождением, понимаете? И однажды я увидел, что то же самое происходит с Рэйчел и Рейнджерс на фотографии 673 года. То есть, я этого не представлял. Я это видел . Я знал, что мне нужно делать. Я только что увидел эту картинку совершенно пустой. Это только казалось правильным.
  
  «У тебя есть фото с собой?»
  
  «В моем рюкзаке».
  
  Перерыл колодец, нашел. Члены 673 человек стояли перед анонимными бетонными бараками. Все, кроме Каллара, носили ковбойские шляпы. В центре Мерфи и Террери держали расписную деревянную табличку с надписью «Оперативная группа 673, Старе Кейкуты: Полуночный дом». Каллар был в группе, но не в ней. Ее улыбка была болезненной, ее лицо слегка отклонилось от камеры, как будто она смотрела на то, что другие упустили. Призрак на краю кадра.
  
  «Почему бы просто не пойти за Террери? Или Террери и Мерфи?
  
  «Я винил их всех. Я не знал, кто что сделал, но знал, что все грязные. Это не моя работа - проводить различия ».
  
  «Это была ваша работа - убить их», - сказал Шафер. «С помощью того, кто убил этих рейнджеров».
  
  "Верно." Теперь, когда он говорил не о Рэйчел, голос Каллара был ровным и безжалостным.
  
  «А как насчет того сообщения на сайте джихадистов после того, как Уайли и Фишер были убиты? Тот, который сказал, что это месть за то, как мы обращаемся с задержанными? »
  
  «Я знал, что в какой-то момент вы, ребята, сведете убийства вместе. Я надеялся прыгнуть вперед и сбить вас с пути ».
  
  "Вы придумали, как опубликовать это на арабском?"
  
  «У меня было время, последние несколько месяцев. Это было не так уж и сложно. Много резки и вставки ».
  
  «Банальность зла», - сказал Шафер. «Мы могли бы обсудить с вами мораль коллективного наказания, но в этом нет особого смысла».
  
  «Нет, не было бы».
  
  «А как насчет того факта, что ваша жена покончила с собой?» - сказал Уэллс. «Мне тоже не нравится Брант Мерфи. Но он не причинил вреда твоей жене. И вы сказали, что у нее был нервный срыв в медицинской школе. Может, это случилось бы, несмотря ни на что ».
  
  Рычание вырвалось из испорченного рта Каллара. «Легко», - сказал Шафер. Каллар потянул за наручники. Уэллс представил себе стальные ножницы, словно гнев Каллара мог даровать сверхчеловеческие силы. Но ничего не произошло, и в конце концов Каллар сдался.
  
  «Никто не причинил ей вреда?» - сказал он. Он плюнул на Уэллса. Затем рассмеялся, пронзительный визг разнесся по комнате, обернувшись вокруг Уэллса, как паутина безумия. «Они сломали ее. Она пошла туда как врач. Вернулась мучительницей. Вот как она это увидела. Они заставили ее увидеть, на что она способна. Разве вы не понимаете, почему она позировала для этой фотографии? Вот почему она его сохранила. Чтобы напомнить себе, что она ничем не лучше всех. Что ей было хуже. Она была врачом. ”
  
  «Они забрали ее волю к жизни», - сказал Шафер.
  
  "Верно. У нее был этот срыв пятнадцать лет назад, но долгое время она была в состоянии покойного. Так что не надевайте это на нее. Не на нее.
  
  Уэллс задался вопросом: «Знала ли она, как сильно ты ее любил?» Хотя, может, это не имело значения. В любом случае, она покончила с собой.
  
  «Ты когда-нибудь делал что-нибудь подобное, Стив?» - сказал Шафер.
  
  «Что-нибудь вроде этого? Вы имеете в виду убийство? Нет, это впервые ».
  
  «Ты от природы».
  
  «Это не так уж сложно. Если ты умеешь обращаться с пистолетом. Самое сложное - не попасться. Особенно в этом случае куча разных городов. Но я был осторожен. У меня накопились деньги, а у Рэйчел осталось еще. Я уволился с работы и выяснил, где все живут, и помог им. Я везде ездил, покупал разные машины в каждом городе, останавливался в таких мотелях. Но теперь, когда вы знаете, что это был я, вы найдете следы ».
  
  «Как получилось, что ты начал не с Террери и Мерфи?»
  
  «К тому времени, когда я понял, чем хочу заниматься, Террери уже был в Афганистане. И Мерфи, я подумал, что если я ударил парня в высшем звене агентства, кто-нибудь все устроил бы. Я проделал долгий путь, прежде чем кто-нибудь понял, что происходит ».
  
  «Расскажи нам о первом убийстве».
  
  «Это был Карп. Он был самым легким. Плохие привычки. Оставил его уязвимым.
  
  «Как ты добрался до Джерри?»
  
  «К счастью для меня, он довольно много пил. Я устроился на улице с упаковкой двенадцати штук за углом от того бара, которое ему нравилось. На это ушла пара дней, но он, конечно же, зашел. Я спросил его, не хочет ли он пива. Я встретил его в баре, поэтому его охрана была ослаблена. У него было около пяти. Я предложил отвезти его домой. Я купил этот старый Jeep Cherokee с тонированными стеклами. Он сел впереди, а я сзади и снес ему голову. Выгнал труп на болото и бросил.
  
  Уэллс встал, оглядел комнату в поисках чего-то острого, чего-то тяжелого.
  
  «Пожалуйста, сделай это», - сказал Каллар. «Вы сделаете мне одолжение».
  
  «Садись, Джон». Шафер похлопал его по руке. "Сидеть."
  
  Уэллс сел.
  
  «Но вы не продумали это до конца», - сказал Шафер. «Вы покинули командующий и старпом. И теперь они защищены ».
  
  «Я бы добрался до Мерфи, если бы ты меня не нашел». Каллар лежал на спине и говорил в потолок. «Еще вопросы, господа? Или здесь вы называете тех киборгов из ФБР и сдаете меня?
  
  «Вы уверены, что не знаете, что там произошло в конце? Или конкретная информация, которую они получили? »
  
  «Вам придется спросить Мерфи и полковника». Каллар снова сел. «Не думаю, что ты захочешь снять с меня наручники, дай мне минутку с моей« Береттой »? Подойдет один раунд. Избавьте нас от унижения судебного разбирательства ».
  
  «Может быть, нам нужно унижение», - сказал Уэллс.
  
  Шафер встал. "Может быть. Зайдите в мой офис, мистер Уэллс.
  
  
  
  Под ярким светом ванной Шафер изложил свой план.
  
  «Ты ненормальный, - сказал Уэллс.
  
  «Тогда давайте позвоним в ФБР, покончим с этим. Как мы уже должны были. Уитби бросит Каллара в какую-нибудь крысиную нору, и на этом все. Мы никогда не узнаем, что случилось в Польше. У нас вообще не будет рычагов влияния. Это наш лучший шанс ».
  
  «Дуто не просил нас выяснить, что там произошло, Эллис. Он попросил нас выяснить, кто убивал отряд. Что у нас есть ».
  
  «Кому-то нужно знать, кто были эти задержанные, что с ними случилось. Если только рассказать своим семьям. Кому-то нужно выяснить, что происходило в Полуночном доме. Что мы сделали. Даже если не будет никаких испытаний ».
  
  «Что, если Мерфи не укусит? Вы бы действительно с этим справились? »
  
  Выражения глаз Шафера было достаточно.
  
  
  
  Час спустя Уэллс припарковал свой «Субару» на подъездной дорожке к пустующему дому в Кингс-Парк-Уэст, где он заметил «Терсель» Каллара. Он вынул пистолет из кобуры и сунул его под сиденье.
  
  Он пошел по подъездной дорожке и по дороге к дому Бранта Мерфи. На нем были только футболка и джинсы, и он держал руки за плечи. Когда он добрался до границы дома, все еще в пятидесяти футах от входной двери, его поймал прожектор из фургона. Он остановился, поднял руки над головой. Охранники вышли из фургона, держась за кобуры.
  
  "Джон Уэллс?"
  
  "Да."
  
  «Вниз по тротуару».
  
  Уэллс упал на колени. Охранник подошел ближе.
  
  "Лечь."
  
  «Мне нужно поговорить с Брантом».
  
  «Ложитесь, мистер Уэллс. Это порядок."
  
  Уэллс лег ничком, подняв руки над головой, как будто он был ребенком, играющим в Супермена. Он устал от того, что на него направляют оружие посторонние. Но тогда его сюда никто не заставлял.
  
  Охранник остановился в шести футах от них. У него были блестящие черные глаза, длинный узкий подбородок и нимб от прожектора позади него. Он напомнил Уэллсу священника-иезуита на испанской картине семнадцатого века.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Мне нужно поговорить с Брантом».
  
  «Боюсь, это невозможно».
  
  «У меня нет пистолета, - сказал Уэллс. «Если бы я хотел причинить ему боль, поверьте мне, я бы поступил иначе. У меня для него срочное сообщение. Обойди меня и скажи, что я здесь, чтобы увидеть его. Пожалуйста."
  
  Охранник взглянул на дом. «Встань и подними рубашку». Уэллс так и поступил. «К фургону. Медленно. Добравшись до места, положи руки на пассажирскую дверь ».
  
  В фургоне охранник обыскал Уэллса, медленно и умело, сжимая его ноги, работая вниз от бедра до щиколотки, а затем снова вверх. Уэллс надеялся, что охранник не поднимется слишком высоко. Колено Каллара все еще пульсировало.
  
  "Сесть."
  
  «Скажите ему, что его жизнь в опасности», - сказал Уэллс. «И что он не должен никому звонить, пока не поговорит со мной».
  
  Охранник прошел по подъездной дорожке.
  
  
  
  Через две минуты появился Мерфи с фонариком в руке. Охранник стоял рядом с ним, приставив пистолет к груди Уэллса.
  
  «Мне следовало пригласить вас прямо сейчас, - сказал Мерфи.
  
  "Хорошие новости. Мы с Шафер знаем, кто тебя преследует.
  
  "Докажите это."
  
  «Дай мне пять минут».
  
  "Тогда пошли." Мерфи отступил на подъездную дорожку.
  
  «Лучше, если мы сделаем это на улице».
  
  Они шли бок о бок по пустой улице, фургон тянулся за ними, и это, без сомнения, была самая странная встреча, когда-либо проводившаяся в Кингс-Парк-Уэст.
  
  «Что случилось с твоим лицом?» - сказал Мерфи.
  
  «Этот парень, убийца, находится под стражей. Недалеко отсюда."
  
  «Ты полон дерьма, Джон».
  
  «Я совершенно серьезно».
  
  - Тогда почему я не слышал? Когда его арестовали? » Мерфи остановился, положил руку на плечо Уэллса. «Кто его держит под стражей?»
  
  «На данный момент, Эллис Шафер».
  
  «Вы лично нашли убийцу».
  
  «Эллис и я, сегодня вечером, да».
  
  «И возьми его».
  
  «Эллис знает. Парень обшивал ваш дом. Ты был следующим в списке ».
  
  «Вам будет очень жаль, что вы разбудили меня для этого в два тридцать утра».
  
  "Смотри на меня." Уэллс подождал, пока к нему не привлечет внимание Мерфи. «Это не шутка. Итак, хорошие новости, он у нас есть. Есть и плохие новости. Плохая новость в том, что это очень личное для него, и он готов умереть. А вы, Польша, как никогда близко подошли к линии фронта, так что вы не знаете, что это такое, такое мышление. Но я говорю вам, что человека, готового умереть, невозможно остановить. Особенно, если он терпелив. Я имею в виду, если вы президент, у вас неограниченный бюджет и тысяча офицеров секретной службы, и вы никогда не пойдете куда-нибудь, что не было проверено в первую очередь, возможно, у вас есть шанс. Но ты не президент, Брант. Это вся защита, которую вы получите. Через год или два у вас будет меньше. Агентство заберет его по крупицам. Это дорого. Люди забывают. Но этого парня он не забудет. Он будет ждать и ждать. Тогда он тебя ударит. Я бы не стал ставить против него.
  
  «Я звоню Уитби прямо сейчас. Вы принесли?
  
  "Конечно. Только одна проблема ». Они были в самой сути. «Сделай это, Шафер его отпустит».
  
  «Ты бы не стал». Мерфи схватил Уэллса за руку и наклонился ближе. Он огляделся по сторонам, его глаза метнулись, как будто убийца мог прятаться за деревом или под машиной.
  
  Позади них остановился фургон. Дверь открыл иезуитский стражник. «Есть проблема, мистер Мерфи?»
  
  «Нет проблем», - сказал Мерфи. Он прошипел Уэллсу: «Ты бы отпустил его? Зная, что он убивал американцев? Солдаты? Наши оперативники? Вы будете соучастником убийства, проведете остаток жизни в тюрьме. Вы будете-"
  
  «Шафер ничего не может поделать, если этот парень одолеет его».
  
  «Я расскажу всем, что вы сказали».
  
  «И я это буду отрицать».
  
  Мерфи остановился. Единственным звуком было тихое ворчание двигателя форда.
  
  «Так что отпусти его. Мы его найдем. ФБР ...
  
  «Пока не очень везет».
  
  «Это бессмысленно, - сказал Мерфи. « Ты бессильный. Прячась за этим человеком. Ты хочешь угрожать мне, угрожать мне самому. Не этот."
  
  Слова ужалили. Раньше Уэллса никогда не называли упрямым. И у него никогда не было причин думать о себе таким образом. Но сегодня вечером он это сделал. Потому что Мерфи был прав. Уэллсу никогда не следовало позволять Шаферу использовать Каллара таким образом.
  
  Но Уэллс зашел слишком далеко, чтобы отступить.
  
  «Думаю, ты мне не очень нравишься», - сказал Уэллс.
  
  Мерфи потер лицо и зажмурился. Он открыл их, как будто надеялся снова оказаться в своей постели, и этот кошмар закончился. Но перед ним стоял Уэллс. «Просто скажи мне, чего ты хочешь», - сказал он.
  
  "Правда. О пропавших без вести задержанных. О том, что случилось в Полуночном доме. Десять дней назад Уитби показал нам эту невероятную информацию. Расположение каждого ядерного оружия в Пакистане. Это переворот. Он сказал, что это исходило от вас, от вашего отряда. Итак, почему никто не дает нам прямого ответа о том, что там произошло? Как получилось, что расследование IG было сорвано? Почему жена Джерри Уильямса говорит, что после его возвращения он уже не тот? »
  
  "Это все."
  
  "Это все. Ни заметок, ни лент. Только правда. Затем мы отдаем этого парня за то правосудие, которое народ Соединенных Штатов Америки сочтет нужным совершить ».
  
  «Даже если я скажу тебе, это не принесет тебе никакой пользы».
  
  «Может быть, это пойдет тебе на пользу, Брант. Может быть, это освободит тебя ».
  
  «Вы цитируете мне вестибюль?» Когда в 1961 году была построена первоначальная штаб-квартира ЦРУ, тогдашний руководитель Аллен Даллес написал пословицу на стене в вестибюле, Иоанна 8:23. «Вы познаете истину, и истина сделает вас свободными».
  
  «Послушайте, вы, должно быть, убили их, этих двух задержанных, иначе вы бы не заплатили Д'Анджело, чтобы тот уничтожил их записи. Это была большая ошибка, и вы знали, что это рискованно, но все равно сделали это. И единственное объяснение состоит в том, что вы должны были их уйти, потому что они были мертвы. Так почему бы тебе просто не прийти в себя? Клянусь, Брант, у меня нет провода. Ваши парни обыскали меня.
  
  «Вы думаете, что случилось? Вы думаете, что мы убили наших пленников. Получили от них то, что нам нужно, и избавились от них. Военные преступления."
  
  «Может, это был несчастный случай».
  
  «Знаешь что, Джон? Я все-таки тебе скажу. Помимо Уитби, Террери и меня, ты единственный, кто знает правду. И тогда вы сможете решить, кого винить ».
  
  
  
  27
  
  
  
  ПОСМОТРЕТЬ КЕЙКУТЫ. СЕНТЯБРЬ 2008 г.
  
  
  
   К тому времени, как Рэйчел Каллар вошла в офис Террери, остальная часть команды была там. В комнате пахло сигарным дымом. Восемь мужчин, восемь сигар. Даже Джерри Уильямс, обычно помешанный на здоровье, терял сознание.
  
  "Крупный."
  
  "Полковник. Я вижу, у вас запланированы пожарные учения.
  
  «Как всегда, приятно», - сказал Террери, махая ей сигарой. "Могу я предложить вам один?" Он кивнул на деревянную коробку на своем столе. «Кубинцы. Из этого магазина в Варшаве. Я заберу несколько десятков, прежде чем мы поедем домой.
  
  «Поздравляю. Кто наблюдает за Джаваруддином и Мохаммедом? ”
  
  «Толстый и сумасшедший никуда не денется, - сказал Мерфи. «Мы подумали, что они могут использовать некоторое время в одиночестве».
  
  Каллар знал, что Мерфи хотел ее рассердить. И все же она с трудом удерживалась от приманки, ткнула его пальцем в грудь и приказала ему заткнуться, что внизу были люди, и ей было все равно, дал ли Джаваруддин им ключи от Форт-Нокса и Усамы бен Ладена. а также-
  
  Она глубоко вздохнула, потянулась к тому месту, где контролировала ситуацию. Она знала, что он существует, хотя сейчас ей нужна была карта, чтобы найти его.
  
  «Я не думаю, что оставлять их в покое - хорошая идея».
  
  «Тогда иди присмотри за ними», - сказал Мерфи.
  
  «Хватит», - сказал Террери. Он достал из-под стола картонную коробку и вытащил ковбойские шляпы всех форм и размеров.
  
  «Мы все много работали все эти месяцы. Я знаю, это было тяжело. Но это окупилось. Именно на это намекает Джаваруддин бин Зари последние пару недель. Мы нашли его четыре дня назад в Пакистане. Карп и я - единственные, кто должен это увидеть, но я считаю, что мы все заслуживаем взгляда. Но вы увидите это только один раз, так что внимательно следите. И само собой разумеется, что это не засекречено ».
  
  Он щелкнул на своем ноутбуке. По телевизору с плоским экраном в комнате начало проигрываться видео бин Зари и Тафика.
  
  
  
  ДВУМЯ ЭТАЖАМИ ВНИЗ Мохаммед Фариз сидел на своей койке с закрытыми глазами и скрещенными ногами. Он выглядел почти мирным, но это не так. Джинны теперь были с ним постоянно.
  
  На него больше не кричали, и он был за это благодарен. Они не кричали, потому что он согласился сделать то, что они просили. Теперь он их понял. Они были его друзьями, джиннами, его единственными друзьями. Они помогли ему увидеть.
  
  Каждый день американцы проводили Джаваруддина по коридору мимо камеры Мохаммеда. И каждый день Мохаммед видел, что Джаваруддин вовсе не Джаваруддин. Дьявол вложил соль в его рот и просочился в его кровь через горло. Казалось, он дышал, но не дышал. Здесь руководил дьявол Джаваруддин. Американцы делали вид, что держат его, но на самом деле они работали на него. Он мог уйти в любое время. Каждый раз, когда Джаваруддин проходил мимо камеры Мохаммеда, он здоровался, и от этих слов у Мохаммеда так сильно болели зубы, что он хотел вырвать их. Но Мохаммед вообще ничего не сказал. Он просто кивнул и улыбнулся. Джины сказали ему, что если он кивнет и улыбнется, его зубы не повредятся. Джинны все объяснили. Они пришли ночью и поговорили с ним.
  
  Они показали ему, как откручивать металлическую ножку его койки, как точить ее края о каркас кровати каждую ночь, пока охранники спят. Они показали ему, что если он встанет на свою койку, он сможет использовать ногу как отвертку, чтобы ослабить решетку, которая закрывала воздуховод в потолке. Винты заржавели, и в течение недели Мохаммед крутил их дюйм за дюймом, разрывая пальцы. Он задавался вопросом, заметят ли американцы, но джинны сказали ему не беспокоиться, что американцы больше не обращают на него внимания. Наконец, позапрошлой ночью винты открутились, и он снял решетку, встал на цыпочки и заглянул внутрь вентиляционного отверстия.
  
  Трубка наверху представляла собой темное плотное металлическое отверстие, слишком маленькое для человека среднего роста. Но Мохаммед не был человеком среднего роста. Это был недокормленный мальчик-подросток, 1,6 метра - пять футов четыре дюйма - и шестьдесят килограммов - сто тридцать фунтов. Он полез внутрь вентиляционного отверстия. Менее чем в футе над потолком он соединялся с поперечным туннелем, который пролегал над всеми комнатами и камерами в подвале. Мохаммед снова прикрутил решетку, лег, закрыл глаза и стал ждать, пока джинны скажут ему, что делать дальше.
  
  
  
  В СОВРЕМЕННЫХ АМЕРИКАНСКИХ ТЮРЬМАХ не было систем вентиляции, которые простирались прямо в их камеры. Но это была не современная американская тюрьма, и до прибытия 673 года эти камеры все равно не использовались для длительного заключения. Плохого поведения польских солдат привозили на неделю или две, а затем увольняли или переводили на более крупные базы для более серьезного наказания. А центральное отопление было необходимостью в Старе Кейкуты, где зимой температура регулярно опускалась ниже нуля.
  
  Когда 673-й занял казармы, Джек Фишер заметил вентиляционные отверстия. Он дал рейнджерам постоянный приказ проверять их раз в две недели, чтобы убедиться, что заключенные не трогают их. Камера Мохаммеда должна была пройти еще одну проверку. Через четыре дня.
  
  
  
  Пока МОХАММЕД ГОТОВИЛ СЕБЯ к своей миссии, бин Зари лежал на своей койке через две клетки, скрестив руки за головой. Он почти мог поверить, что ему снились те недели в камере пыток. Антибиотики вылечили его пневмонию. Волдыри на его коже зажили. У него не было ни шрамов, ни сломанных костей. Его внутренности почти выздоровели, сказала ему женщина-врач. Даже самый отзывчивый юрист может не поверить его истории.
  
  Эти американцы победили его, не оставив следов. Он хотел злиться на себя за то, что сломал, но не мог. Он послал на смерть десятки верующих, помог им привязать к телу взрывчатку и унести себя в вечность. Но на самом деле он помог этим людям, предложив им кратчайшие земные мучения в обмен на вечное блаженство, которое Аллах даровал его мученикам. То, что американцы сделали с ним, было чем-то другим, бесконечной болью, не облегченной смертью. Никто не мог победить эту комнату.
  
  Поскольку он согласился поговорить, они обращались с ним прилично. С другой стороны, он не дал им повода причинить ему боль. В последние несколько недель он подумал о том, чтобы сдержать свое слово, дав им фальшивые имена, адреса и сюжеты. Но он не знал, как много они знали. И если они вернут его в камеру пыток, он сбросит кожу, как змея, от жажды и отчаяния, когда кровь будет литься с него. Они доводили его до края и возвращали снова и снова, пока его разум не сломался.
  
  За день до того, как он ворвался в комнату пыток, ее стены превратились в живую гофрированную бумагу. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что он видит тысячи тараканов. Они носились по полу и по его коже, заползали ему в рот, в нос и даже в уши, несясь, их прикосновение было сухим и быстрым. Они не были настоящими. Он знал, что они ненастоящие. У них были ремни для бомб, крошечные и идеально сформированные, привязанные к их снарядам. У Бин Зари оставалось достаточно здравомыслия, чтобы знать, что тараканы не носят с собой бомбы-смертники, что стресс от того, что он целыми днями прикован к полу, вызывает у него галлюцинации. Но они казались настоящими. Он видел их, слышал их и страдал от их прикосновения к своей коже. И он знал, что если останется в камере намного дольше, то потеряет то, что осталось от него.
  
  Всякий раз, когда он думал о том, чтобы солгать американцам, он вспоминал тараканов. Может, он был дураком. Может быть, американцы вернутся к его пыткам после того, как он раскроет свои секреты. Но он так не думал. Они все время предлагали четкую сделку. Сообщите нам то, что вы знаете, и мы не причиним вам вреда.
  
  Он понял кое-что еще, то, что он должен был выяснить за несколько месяцев до этого. Он мог превратить свою слабость в силу. Самая важная информация, которой он располагал, могла быть для них опаснее, чем для него. Пусть найдут видеозапись с ним и Тафиком. Пусть сыграют в суде в Гуантанамо. Пусть мир увидит это. Американцы раз и навсегда узнают, что их предполагаемым союзникам в Пакистане нельзя доверять. ISI будет вынуждена открыто заявить о своей лояльности.
  
  Но он не мог сразу рассказать им о ленте, иначе они ему не поверили. Сначала он отказался от другой информации, чтобы доказать свою надежность. Каждый день они опрашивали его. Теперь они ему нравились. Они давали ему воду в бутылках, когда он хотел, и он ел то, что они ели сейчас, без кашицы.
  
  В свою очередь, он отказался от убежищ в Пешаваре и на Северо-западной границе. Он даже отказался от ячейки, которую Ансар создал в Дели, для работы над нападением на парламент Индии. По правде говоря, бин Зари всегда сомневался в способностях людей, которых они назначили на эту работу, поэтому информация была менее ценной, чем казалось. Он позволил им подумать, что он сломлен, поступок, который было несложно осуществить, поскольку он был в большей или меньшей степени. Затем, когда следователь, называвший себя Джимом, спросил об ISI, бин Зари открыл ловушку.
  
  «Конечно, мы были близки к ISI».
  
  «Старшие офицеры».
  
  "В некоторых случаях."
  
  «Вы общались регулярно?»
  
  "Да. Фактически… - Бин Зари замолчал. «Я ответил на все ваши вопросы. Но об этом я не могу говорить ».
  
  Сначала Джим улыбался, шутил, уговаривал бен Зари поговорить. Но после часа вопросов Джим рассердился. Наконец, он приказал рейнджерам отвести бин Зари обратно в камеру. «Никакого ужина», - сказал он. «Возьми сегодня вечером, поспи и проснись, готовый поговорить».
  
  На следующее утро Джим появился перед камерой бин Зари с подносом. Он наклонил его, чтобы бин Зари мог видеть, что в нем: три печенья и миска с медом. Сладкий, горячий запах печенья наполнял ноздри бин Зари, изо рта у него текло. Бин Зари задумался, откуда они взялись. Он не видел такой еды с тех пор, как его поймали.
  
  «Вы, должно быть, проголодались после того, как пропустили ужин», - сказал Джим. Он окунул бисквит в миску с медом и осторожно съел его, кусочек за кусочком. «Помнишь, в другой камере? Насколько вы были голодны? "
  
  Джим окунул в миску второе печенье. «Итак, вы скажете мне, что вы имели в виду, насчет ISI?»
  
  «Я не могу».
  
  «Вам не нужно решать. Вы ответите на мои вопросы, или я верну вас на это место. Как только я съел этот завтрак.
  
  "Ты обещал."
  
  «И ты обещал быть честным с нами, Джаваруддин».
  
  "Пожалуйста."
  
  Джим, казалось, потерял интерес к разговору. Он продолжал есть. А когда закончилось третье печенье, он отвернулся.
  
  «Тогда все», - сказал он. Он даже не выглядел рассерженным. «Я пришлю за тобой солдат. Пожалуйста, не ссорьтесь ».
  
  "Не надо".
  
  Джим начал уходить.
  
  «Хорошо, - сказал бин Зари.
  
  Джим остановился.
  
  "Я скажу." Бин Зари объяснил, что однажды он записал на пленку встречу, на которой он рассказывал о террористическом заговоре с одним из высокопоставленных членов ISI. Он отказался раскрыть подробности встречи, заявив, что Джим ему не поверит. «Вы подумаете, что я лгу, и я боюсь того, что вы сделаете», - сказал он. «Ты должен увидеть это сам».
  
  Он сохранил видео на ноутбуке и спрятал его в фермерском доме, который принадлежал его дальним родственникам в долине Сват. Он сказал, что они даже не знали о его существовании.
  
  «Зачем делать эту ленту?» - сказал Джим.
  
  «На случай, если ISI когда-нибудь решит меня предать. Или Ансар Мухаммад ».
  
  "Если ты лжешь ..."
  
  "Я не."
  
  «И вы можете показать нам, где это найти?»
  
  "Да."
  
  В тот вечер Джим пришел в свою камеру с Кораном. "Для тебя."
  
  Бин Зари не поблагодарил Джима. Он еще не упал так далеко. Но он с благодарностью взял красивую книгу с серой обложкой и сложной серебряной филигранью.
  
  В ту ночь, читая, он задавался вопросом, что американцы собираются с ним делать. Найдут ли они ноутбук? А если бы они это сделали, отправили бы они его в Гуантанамо? Или просто убить его? Он больше не заботился.
  
  Но он знал, что в следующем мире Аллах сочтет нужным пытать этих американцев так же, как они пытали его. Навечно. Как бы они ни просили прощения, как громко кричали о своих ошибках. Об этой мести молился Джаваруддин бин Зари, читая свою священную книгу.
  
  
  
  МОХАММЕД ПРОНИКАЛСЯ ЧЕРЕЗ решетку своей камеры. Коридор пролегал на сорок футов мимо четырех соседних камер. Мохаммед находился во второй камере, Джаваруддин - в четвертой. Мимо камеры Джаваруддина коридор заканчивался бетонной стеной. В дальнем конце коридора вход в тюремный корпус контролировали двое ворот. За воротами стояла пара стульев. Обычно там стояли один или два охранника, чтобы наблюдать за коридором, один американец днем, один или два других ночью.
  
  Но впервые на памяти Мохаммеда стулья были пусты. Итак, джинны сказали ему. Теперь.
  
  Мохаммед присел на корточки и придвинул койку к стене под вентиляционным отверстием. Он отвинтил его заостренную ногу, стараясь не порезать ладонь о ее края. Когда он был освобожден, он коснулся его лезвия кончиком большого пальца и был рад видеть, как кровь поднимается из его коричневой кожи.
  
  Он приподнялся на краю кровати и присел на ее край. Свободной рукой он ослабил винты, удерживающие вентиляционное отверстие. Более крупный мужчина опрокинул бы койку, но недостаток габаритов Мохаммеда пошел ему на пользу. Покрытие оторвалось. Он вытащил ее и спрыгнул. Он оставил крышку на полу и выглянул из передней части камеры. Охранников по-прежнему нет.
  
  Пора, сказали джинны.
  
  
  
  БИН ЗАРИ закрыл глаза и попытался заснуть. Хотя почему-то та обезьянка Мохаммед скребла по своей камере. Обычно Мохаммед мало говорил, просто смотрел на проходящего мимо бин Зари. Бин Зари хотел, чтобы американцы отправили мальчика в Гуантанамо или обратно в Пакистан. Где бы. Он был странным и невезучим. От его жирных спутанных волос шел резкий кислый запах, а глаза превратились в черные камни, не дававшие ни малейшего намека на то, о чем он вообще мог думать.
  
  Бин Зари знал, что Мохаммед не несет ответственности за их первоначальный арест, но все равно винил мальчика. Он никогда не был близок к тому, чтобы попасть в плен до той ночи в Исламабаде. «Маленькая обезьянка», - крикнул он. "Что ты делаешь?"
  
  
  
  ВСТРЕЧА, ВИДЕО СДЕЛАНО.
  
  
  «Запомни это», - сказал Террери. «Ты больше никогда этого не увидишь. Я не должен был показывать это вам, но мы - команда, мы всегда были командой, и мы всегда будем командой ».
  
  «Даже ты, док», - сказал Фишер.
  
  «Я чувствую себя намного лучше, - сказал Каллар.
  
  «Что будет дальше, полковник?» Это от Джерри Уильямса.
  
  «Мы идем домой», - сказал Террери. «Если ты не хочешь остаться ненадолго, пообщайся в Польше».
  
  «Сэр, я не это имел в виду». Юмор не был сильной стороной Уильямса. «Я имел в виду с заключенными».
  
  «Да, Мускул, я знаю. Еще не решено. То, что вы только что видели, могло вызвать много проблем с Пакшами. Только несколько человек в Вашингтоне знают об этом. Еще меньше людей знают, как мы это получили. И они не хотят, чтобы Джаваруддин приехал в Гитмо и начал скулить о том, как с ним обращаются. - Особенно, если по ходу он упоминает видео. И мы не можем отправить его обратно в Пакистан. Итак, это сложно ».
  
  «Мы должны оставить их здесь, пусть поляки получат их».
  
  «Лично мне было бы все равно, если бы они провели вечность и день внизу. Но нет, они здесь не останутся. Когда мы пойдем, Полуночный дом готов ».
  
  «Мы должны просто убить их», - сказал Фишер. Он оглядел комнату. "Я серьезно. Намного легче."
  
  Террери затянул сигару, затянул идеальное кольцо. "Ты серьезно, не так ли, Джек?"
  
  «Этот человек внизу - человек-таракан».
  
  «Ты болен, - сказал Каллар.
  
  «Все ваши жалобы, вы были здесь на каждом шагу», - сказал Фишер. «Немного поздно зажать нос».
  
  «Хотел бы я согласиться с тобой, Джек, - сказал Террери. «Но мы так не поступаем».
  
  "Вы уверены? На сто процентов? Если бы я сейчас спустился вниз и сделал это сам, держу пари, никто из вас меня не выдаст.
  
  «Я бы», - сказал Каллар.
  
  «Не могли бы вы, дорогая?» Фишер подошел к ней и выпустил струю дыма ей в лицо.
  
  «Хватит, Джек, - сказал Террери. "Вы понимаете меня?"
  
  «Да, полковник».
  
  "Хороший. И на этой счастливой ноте давайте выйдем на улицу, сделаем пару снимков. Что-то, что нужно помнить, когда мы стары и седые.
  
  
  
  ВНИЗ, МОХАММЕД ПОТЯНУЛСЯ на койку, вонзился головой в вентиляционное отверстие. Трубка была потрескавшейся и заржавевшей, воздух внутри был горячим и несвежим. Он хотел вытащить голову. Ему хотелось лечь на пол, закрыть глаза и заснуть. И просыпаться в комнате в Лагере Хаджи, где он жил со своими братьями, просыпаться до того, как Джейш коснулся его. Он так устал.
  
  Но джиннов не заботили его оправдания. Они выбрали его для миссии. Пока он колебался, их голоса росли, какофония проклятий и угроз наполняла его до тех пор, пока он не мог дышать. - Давай, - сказали джинны. Оставь это позади.
  
  Мохаммед балансировал на койке. Он протолкнулся в вентиляционное отверстие и нашел проход, который горизонтально проходил через потолок тюремного блока. Справа от него проход вел к передней части блока и посту охраны. Слева он бежал к задней стене и камере Джаваруддина.
  
  «Слева», - прошептали джинны. Слева .
  
  Мохаммед воткнул нож в проход слева от себя. Он потянулся к металлическим выступам, где были сварены вентиляционные трубы, и вытащил себя влево, толкая перед собой нож. На мгновение он застрял, а затем покачал плечами, освободился и двинулся вперед синкопированными змеями. Он проскользнул через вертикальное отверстие, которое спускалось в камеру рядом с его, и продвигался вперед, пока не достиг четвертой и последней камеры. В камере внизу он услышал Джаваруддина. Он посмотрел вниз и сквозь решетку увидел громоздкое тело Джаваруддина. "Обезьяна. Ты там наверху?
  
  «Итак, - сказали джинны. Он дьявол. Дьявол, дьявол, дьявол. И если ты не сделаешь то, что мы говорим, ты тоже будешь дьяволом.
  
  Мохаммед упал, проткнул решетку и выскользнул.
  
  
  
  В КАМЕРЕ НИЖЕ, бин Зари с трепетом посмотрел на ноги Мухаммеда, появившиеся из вентиляционного отверстия. «Сумасшедшая обезьяна. Куда вы думали, что собираетесь? Пытаетесь сбежать? »
  
  Бин Зари протянул руку, потянул Мохаммеда за ноги и потянул его вниз. Сантиметр за сантиметром живот, шея и голова Мухаммеда выходили из решетки. Его руки были над головой, последняя часть его тела, которая вынырнула…
  
  И поэтому у бин Зари было всего лишь мгновение, чтобы среагировать, когда руки Мохаммеда высвободились, и правая рука Мохаммеда опустилась на его лицо, что-то, похожее на молнию, завернуло в его коричневые пальцы. Бин Зари хмыкнул, повернул голову и отпустил Мохаммеда -
  
  Но было уже поздно. Заостренный край ножки койки попал ему в левый глаз и разорвал крышку, роговицу и глазное яблоко. Бин Зари поднял руки и попытался закричать, но Мохаммед воткнул ногу глубоко в его мозг, и прежде, чем бин Зари узнал, что произошло, боль распространилась из его глаза повсюду и никуда, он не мог удержаться и ...
  
  Он рухнул под Мухаммедом мертвым, прежде чем коснулся земли.
  
  
  
  НО МОХАММЕД И ДЖИНСЫ еще не закончили. Мохаммед резал Джаваруддина по лицу и животу, пока кишки здоровяка не покрыли пол камеры, а его нос и уши не лежали на том, что осталось от его груди. «А теперь ешь, - сказали ему джинны. Есть.
  
  «Нет, - громко сказал Мохаммед.
  
  Тогда мы никогда не оставим тебя в покое.
  
  Но у Мохаммеда был на это ответ. Он как мог вытер ножку койки об одеяло бин Зари. Когда кровь сошла и он увидел острие сделанного им лезвия, он запрокинул шею и рванул себя. Резать было нелегко. Лезвие теперь затупилось, и он не мог представить, что его бедное, жалкое тело будет так отчаянно бороться с собственной гибелью. Но джинны наконец замолчали. Поэтому он резал и резал, пока его собственная теплая кровь не покрыла его руки и грудь и не вымыла его начисто.
  
  
  
  28 год
  
  
  
  Мы немного сфотографировались, посидели на улице и выпили пару бутылок пива. Затем мы вернулись и нашли тела. Каллар так и поступил. Она спустилась вниз, и мы услышали ее крик ».
  
  Уэллс и Мерфи кружили по окрестностям, пока Мерфи объяснял, как бин Зари был схвачен, подвергнут пыткам и, наконец, сломлен. Как он рассказал им о ноутбуке. Как Дельты нашли компьютер в долине Сват. И что там было.
  
  Каким-то образом они оказались на подъездной дорожке, где Уэллс припарковал свой WRX. Двое охранников агентства наблюдали из фургона.
  
  «Так кто их убил?» - сказал Уэллс. «Джек Фишер?»
  
  "Нет. Мохаммед ».
  
  "Мальчик?"
  
  «Он пробрался в камеру бин Зари через вентиляционное отверстие и убил бин Зари, а затем себя. Они были одни около часа. Много времени."
  
  "Как? ”
  
  - Лезвие от ножки его раскладушки. Должно быть, ночью, когда польские охранники спали.
  
  «Вы уверены, что Фишер этого не делал».
  
  «Зачем мне лгать? Парень мертв. И мы могли видеть, что произошло. Мохаммед отвинтил решетку в своей камере, залез в систему отопления, пополз к камере бин Зари. В любом случае, если бы вы видели тела… Мерфи покачал головой. «Бин Зари был растерзан, как дикие собаки. Его тело состояло примерно из восьмидесяти пяти частей. И Мохаммед так сильно истек кровью. Чтобы добраться до него, нам практически потребовались кулики. Он все еще держал нож ».
  
  «Но это было удобно. Поскольку ты не знал, что с ними делать.
  
  «Это был кошмар. Самый важный заключенный со времен Халида Шейха Мухаммеда, более важный, и этот сумасшедший парень бросил его, потому что мы стали небрежными. Ленивый. Мы все были там слишком долго. Мы слишком долго вели эту войну ».
  
  «Вы когда-нибудь понимали, почему Мохаммед это сделал?»
  
  "Нет причин. Парень был чокнутым. Психотический. Каллар так думал с самого начала.
  
  «Психоз, безумие во всех его формах - вот что, - подумал Уэллс. Безумие перешло от Мохаммеда Фариза к Рэйчел Каллар и ее мужу, как детская игра в телефон. Если бы дети больше играли в телефон.
  
  Мерфи полез в карман и вытащил канистру «Копенгагена». Он достал комок соуса размером с сустав и засунул его в нижнюю губу. «Мне не жаль, что мы сделали то, что сделали с Джаваруддином. Нам пришлось его сломать. Но он не должен был умирать таким образом, и Мохаммед не должен был умереть ».
  
  Уэллса не интересовало мнение Бранта Мерфи о добре и зле. «Вы нашли тела. И что?"
  
  «Должно быть трудно быть идеальным, Джон».
  
  «Закончи свой рассказ, чтобы я мог рассказать тебе, кого поймал, и убирайся отсюда, и никогда больше не увидимся».
  
  Мерфи выплюнул струю воды на подъездную дорожку. «Это Террери понял, что нам нужно делать. Террери и Фред Уитби ».
  
  «Уитби знал, что пленка, которую ты получил от бин Зари…»
  
  «Сделал бы его карьеру. То, что случается только раз в жизни. Все это время он говорил нам делать с задержанными все, что мы хотим, до тех пор, пока результат будет хорошим и мы не оставим следов. Если бы у них не было шрамов, ожогов или отсутствующих пальцев, всем было бы все равно. Вот как это понимал Фред. И он был прав. Но два трупа, особенно в таком состоянии, это трудно объяснить. Либо мы были халатными, либо просто убийцами ».
  
  «Вы должны были заставить их исчезнуть».
  
  «Мы купили в Варшаве пару банковских сейфов. Мы изрубили тела. Бин Зари уже был изрядно порублен. Мы положили обломки в сейфы, позаимствовали польский военный вертолет, облачной ночью пролетели сотню миль над Балтийским морем и сбросили их. Бум. Бум. Задача решена."
  
  Уэллс не доверял себе говорить. Американцы. Солдаты. Выбрасывая человеческие тела, как мусор.
  
  «Никто в команде не протестовал», - сказал Уэллс.
  
  «Единственным, кто мог бы это сделать, была Каллар, и к тому моменту она ни с кем из нас не разговаривала. Но оставалось еще кое-что прояснить ».
  
  «Номера заключенных».
  
  «Я улетел домой. Я встречался с Д'Анджело пару раз, и у меня было ощущение, что его можно купить. По крайней мере, снимал. Он был из тех парней, которые всегда ходят куда-нибудь, чтобы попросить кого-нибудь оплатить счет ».
  
  "Рыбак рыбака видит из далека."
  
  Мерфи выплюнул провал, еще один длинный ручей.
  
  «И он очистил базу данных», - сказал Уэллс. «Джаваруддин бин Зари и Мохаммед Фариз никогда не находились под стражей в США. Но на расплате он стал слишком милым ».
  
  «Мы никогда не должны были соглашаться на бумажный след».
  
  «Я кое-что не понимаю, - сказал Уэллс. «Видео с бин Зари и Тафиком. Разве это не было бы менее ценно, если бы бин Зари не подтвердил его подлинность? »
  
  «Я понимаю, почему вы так думаете. Но следуйте по цепочке. Вам не кажется, что ISI сделает что-нибудь, чтобы сохранить это видео в секрете? »
  
  Теперь Уэллс увидел. «Мы заключили сделку с Tafiq. Держите видео в секрете, чтобы получить доступ к хранилищам ядерного оружия в Пакистане. Беназир Бхутто была убита, и мы знаем, кто за этим стоит, и никому не сказали ».
  
  «Я считаю, что это термин realpolitik . Мы публикуем ленту, Пакистан сходит с ума. Полная анархия. Конечно, ISI грязный. Они убили Бхутто, они финансируют терроризм. Они презренные. Но мы можем с ними справиться. Это ядерное оружие - все, что есть у пакистов. Без них Пакистан ничего не добьется от Бангладеш. У них нет нефти, а у нас уже достаточно боев в мусульманских странах. Все, что мы хотим, - это следить за ядерным оружием. Остальной Пакистан может сгнить ».
  
  «Справедливость для Бхутто».
  
  «Хороший, Джон». Улыбка Мерфи показала пятнышки провала между его зубами. «И Тафик, он знает, видео выходит, пакистанцы затягивают его. Он пытается изгнать, кто его возьмет? Не французы. Не арабы. Даже русские. Он застрянет где-нибудь вроде Сомали. Он хочет убедиться, что лента где-то в хранилище. Что он будет делать? Скажите нам, что его неправильно процитировали, он хочет увидеть бин Зари, чтобы обсудить это? Он знает, что это реально ».
  
  «И он предполагает, что бин Зари все еще жив. Где-то под стражей ».
  
  "Верный. Все выигрывают ».
  
  Уэллс молчал. Теперь части подходят друг к другу. Тайна раскрыта. И все же пепел наполнил его рот. Здесь не было бы справедливости ни для Беназир Бхутто, ни для Джаваруддина бин Зари или Мохаммеда Фариза. Может быть, даже не для членов 673, которые погибли от руки Стива Каллара.
  
  «Ты все это точно знаешь или догадываешься?»
  
  «Точно знают только руководители. Но я видел видео и знаю о ядерном оружии. Связь есть. Наибольшее благо для наибольшего числа ».
  
  Теперь голос Мерфи был веселым. Он получил великий дар - возможность исповедаться в своих грехах без наказания. Даже не скандировав дюжину Hail Marys. Возможность потереть лицо Уэллса в реальности силовой политики на высшем уровне.
  
  «Теперь я вам все рассказал. Время для вашей стороны сделки. И, пожалуйста, не говорите, что это какой-то правительственный отряд. Я не знаю, ссать ли себя или дать тебе пощечину ».
  
  "И последний вопрос. Вы сказали, что руководители знают. Кто это будет включать? ”
  
  «Я думаю, что все имена очевидны. Президент, Вице-президент. Глава НСК и госбезопасности. Уитби точно. Дуто, наверное.
  
  «Дуто? ”
  
  «Я предполагаю, но такая сделка, тебе не кажется, что они спрашивают его мнение у DCI?»
  
  «Теперь отпечатки пальцев Дуто были повсюду», - подумал Уэллс. Осталась только одна нить, которую нужно распутать. Знал ли Дуто о мертвых пленниках все это время? Неужели он отправил Уэллса и Шафера на след, зная еще до того, как они отправятся в путь, что они найдут?
  
  «Вы сказали Дуто, что случилось с бин Зари и Мохаммедом?» - сказал Уэллс.
  
  "Конечно, нет. Команда и Уитби были единственными, кто знал об этом ».
  
  «Мог ли он узнать какой-нибудь другой способ?»
  
  «Вы должны спросить его сами».
  
  "Я сделаю это."
  
  «Итак, - сказал Мерфи. «Сделка есть сделка».
  
  «Это Стив Каллар».
  
  "Это невозможно."
  
  «Он уже признался».
  
  "Но он был в Фениксе ..."
  
  Уэллс объяснил.
  
  
  
  КОГДА ОН СДЕЛАНО, Мерфи кивнул. «Я это вижу», - сказал он. «Каллар измучился. У нас было грубое дело, и она не могла этого вынести. Все мы знали, что она в депрессии. Карп попросил Террери отправить ее домой, но Террери не стал. Он был упрям, сказал, что нам нужен врач, и, если она не потребует перевода, он его не сделает. А потом, в конце концов, ее отправили на поиски тел. Она сказала нам, что мы все убийцы, как и нацисты, и что она собирается заявить о нас. Террери сказал ей идти вперед, предать нас. Большую часть последних двух месяцев она провела в своей комнате. Она все время рассказывала нам, как она потерпела поражение, как все мы потерпели неудачу. К тому времени Террери отправил бы ее домой, но тур практически закончился. Да, я это вижу ».
  
  «Но тебе все равно».
  
  «Она знала, во что ввязывается. Никто не виноват, кроме нее самой, что она испугалась. Она приходит домой, сбивается с пути, трусиха выбралась. Тогда ее ненадежный муж решает, что заслуживает мести. О нас. Как будто мы несем ответственность за ее психические проблемы. Я никогда не тронул ее пальцем, даже не повысил на нее голос. Вы хотите, чтобы я ее пожалел? Я так не думаю ».
  
  «Это один из способов взглянуть на это».
  
  «Есть еще один? Дай мне угадать. Бедная маленькая Рэйчел чувствовала себя глубже, чем все мы. О, человечность ». Мерфи встал. «Плохими парнями здесь являются Джаваруддин бин Зари и Стив Каллар». Он пошел по подъездной дорожке. «Мне пора домой».
  
  «Разве ты не хочешь знать, где Каллар?»
  
  Мерфи издевательски отсалютовал ему. «Я оставляю его тебе. Я верю, что ты поступишь правильно. Ты всегда делаешь."
  
  
  
  УЭЛЛС оставался спокойным на наземных дорогах, но когда он добрался до кольцевой дороги, он поставил ногу на пол, и WRX устремился сквозь ночь в Вирджинии. Детский побег, но это все, что у него было. Впервые за несколько месяцев Спрингстин заполнил уши: « И в этом городе тьма, которая охватывает и нас. . . » "День независимости." Герой песни собирался уехать, оставить свою жизнь позади. Уэллс подумал, хватит ли у него сил сделать то же самое.
  
  Вернувшись в комнату 112, он обнаружил, что Каллар и Шафер смотрят HBO, ранний сезон сериала «Клан Сопрано» . Щека Каллара залила кровью все полотенца и почти две наволочки, но он выглядел на удивление комфортно, когда ухмыльнулся Уэллсу.
  
  «Пойдем со мной на улицу», - сказал Уэллс Шаферу.
  
  Они сели в WRX, пока Уэллс пересказывал сказанное ему Мерфи.
  
  «Мы делаем это официально, он будет находиться под стражей до конца своей жизни», - сказал Шафер. «Мы вызовем его вещественным свидетелем. Вражеский комбатант. Ему никогда не дадут суд. Мы никогда не позволим этому видео выйти в свет ».
  
  "Может быть."
  
  "Определенно."
  
  «Тогда вот как это будет. Если президент сделает такой выбор и подпишет эти приказы, а адвокаты Каллара не смогут заставить судью рассмотреть дело ».
  
  «Есть другой способ».
  
  "Нет. Эллис, это ты сказал мне, что нам нужно получить ответы.
  
  «Это было до того, как я узнал, что это такое. Мы возвращаемся туда и даем ему единственную пулю. Он это сделает. Я знаю, что он это сделает. Это все, о чем он говорил ».
  
  "Нет."
  
  «Будет легче. Для него и для нас ».
  
  Уэллс крепко вцепился в руль. «Легкость - вот что привело нас сюда. На этот раз мы следуем закону ».
  
  «А когда закон не работает?»
  
  «Я предпочитаю видеть провал закона, чем ставить его выше собственного суждения. Здесь все заканчивается . ”
  
  «В бюджетном мотеле».
  
  "Верно."
  
  Уэллс вышел из машины и вошел в комнату. Каллар оторвался от телевизора. «Я хочу увидеть свою жену».
  
  «Не сегодня», - сказал Уэллс. «Сегодня вечером мы принимаем тебя».
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  W гезов не ожидал , что счастливый конец, и он его не получил.
  
  Чтобы быть уверенным, что Уитби не сможет заставить Каллара исчезнуть, Уэллс и Шафер доставили его прямо в Лэнгли из мотеля. В последующие дни ФБР и юстиция настаивали на том, чтобы Каллару было предъявлено официальное обвинение, чтобы дела об убийстве могли быть закрыты. ЦРУ и Министерство обороны утверждали, что судебный процесс или даже обвинительный акт вызовут ажиотаж в СМИ, который нарушит сделку, заключенную Соединенными Штатами с ISI. В любом случае Каллар не оспаривал свою вину, поэтому суд был бы бессмысленным.
  
  Уитби не участвовал в драке. Он отсиживался с адвокатом, которого нанял на следующий день после того, как Уэллс и Шафер привели Каллара. Адвокат, Нейт Мармур, в прошлом генеральный солиситор, специализировался на устранении этих беспорядков, дел, в которых вина и невиновность практически не имели значения или даже существовали.
  
  Спор разгорался неделю. Затем вмешался президент. Каллар признал себя виновным по четырем пунктам обвинения в убийстве в федеральном суде Нового Орлеана за убийство Джерри Уильямса, Кеннета Карпа, Джека Фишера и Майка Вайли. Он избежит казни, вместо этого проведет жизнь в тюрьме.
  
  Каллар сначала отказался соглашаться на сделку и потребовал суда. Он смягчился после того, как ему сказали, что если он не согласится, то всю оставшуюся жизнь проведет в море на бригах американских авианосцев. Ему также было обещано в письменной форме, что ему будет разрешено посещать могилу его жены один раз в два года.
  
  В соглашении о признании вины, которое было необычно коротким для федерального уголовного дела, говорилось только, что жена Каллара покончила с собой после того, как работала с мужчинами в секретном командировке. Убийства были местью за ее самоубийство. Оперативная группа 673 и Полуночный дом никогда не упоминались. После подписания соглашений о конфиденциальности семьи четырех мужчин были доставлены в штаб-квартиру ФБР и позволили увидеть отредактированную версию признания Каллара и вещественные доказательства против него.
  
  Через неделю после того, как Каллар признал себя виновным, Уитби ушел с поста директора национальной разведки, заявив, что хочет проводить больше времени со своей семьей. Президент с большим сожалением принял его отставку и назначил на его место Бобби Янга, помощника заместителя директора ЦРУ по операциям. Статьи в The New York Times и Washington Post поясняли, что назначение Янга показало, что Винни Дуто победил Фреда Уитби и восстановил контроль над американским разведывательным сообществом.
  
  Мерфи ушел из ЦРУ в тот же день, когда ему исполнилось двадцать три года в агентстве. Он и Уитби присоединились к Strategies LLC, лоббистской фирме на K Street, которая специализировалась на представлении интересов оборонных и частных охранных компаний. Джиму Д'Анджело никогда не предъявляли обвинений за стирание имен из базы данных АНБ, хотя ему было запрещено работать по контрактам с федеральными властями в будущем, даже при малейших пощечинах по его огромным запястьям.
  
  
  
  ТОЛЬКО остались ДУТО, Шафер и Уэллс. Через неделю после отставки Уитби Дуто пригласил Уэллса и Шафера в свой офис. Они прибыли и обнаружили, что Дуто держит бутылку Dom Pérignon и три стакана.
  
  «Я хотел поблагодарить вас», - сказал он. «Вся ваша тяжелая работа».
  
  «Не вти мне это в лицо, Винни, - сказал Уэллс.
  
  «Разве вам не интересно, знал ли я, что случилось с бин Зари и Мохаммедом?»
  
  «Я бы сломал тебе челюсть, но ты не стоишь удара».
  
  "Не имел представления. И да поможет мне Бог. Я имею в виду сделку с ISI, да, я знал. И ходили слухи, что в Midnight House, в конце концов, что-то не так. Но я не знал что.
  
  «Если вы этого не сделали, то только потому, что не хотели», - сказал Шафер. «Защити себя от скандала».
  
  «Не будь таким циником, Эллис, - сказал Дуто. «Карп и Мерфи никогда мне не говорили, и Уитби отключил меня после того, как мы получили это письмо».
  
  Именно в эти моменты Уэллс острее всего ощущал свои пределы. Эти грубые силовые игры оставили Уэллса равнодушным, и поэтому он отказался в них играть. Такое отношение было сильной стороной, но также и слабостью. Это сделало его заложником таких людей, как Дуто.
  
  «Итак, вы позвонили нам», - сказал Шафер.
  
  «Я знал, я завел тебя, ты не перестанешь крутиться, пока не раскроешь дело».
  
  «И вы полагали, что ответ должен быть плохим для Уитби. Как бы там ни было. В противном случае он бы не стал так стараться, чтобы вмешаться ».
  
  Дуто крутил пробку от шампанского, пока она не разлетелась по комнате. Пузырьки солнечного света лились из бутылки. Он налил стаканы до отказа. Уэллс заметил, что Дуто был в приподнятом настроении. Его торжество наполнило офис туманом. Уэллс не думал, что когда-нибудь снова сможет пить шампанское.
  
  «С самого начала мне следовало быть более вовлеченным в« Полуночный дом », - сказал Дуто. «Я знал, что мы должны участвовать в миксе, но мне не нравилась установка. Думал, все это может взорваться ».
  
  «Вы думали, пусть этим займется Пентагон».
  
  «Потом они сыграют в лотерею, найдите эту ленту. И Фред Уитби едет на нем до ДНР. Думаешь, это хорошо для агентства? »
  
  «Теперь Уитби больше нет», - сказал Уэллс. «Вы вернулись на свое место. Вершина муравейника ».
  
  «Правосудие восторжествовало, Джон. Убийца пойман. Поздравляю. Выпить. Заслуженно.
  
  «Пару лет назад, после Китая, я был так избит. Эксли, сказала она мне, если я захочу бросить курить, я смогу. Никто меня не осудит. Тогда я подумал, что не могу. Я не могу быть слабым. Но теперь я достаточно силен, чтобы быть слабым. Я ухожу, Винни. Вступает в силу немедленно."
  
  "Джон-"
  
  «Потому что дело не в слабости. Мне надоела эта игра, вот и все ».
  
  «Это про Эксли? Я бы не стал рассчитывать, что она тебя вернет.
  
  Эксли. Волшебное слово. Просто услышать ее имя, когда он не был готов, было достаточно, чтобы высосать воздух из легких Уэллса. «Это не имеет ничего общего с Дженни». Что было правдой в самом строгом смысле этого слова. Уэллс все еще не позвонил Эксли; он направлялся в Нью-Гэмпшир. Хотя всегда все было из-за Эксли. «Речь идет о зловонии, исходящем от тебя. Это про Полуночный дом. И что мы знаем, кто убил Беназир Бхутто. И мы не собираемся ничего с этим делать ».
  
  "Хорошо. Ты главный, Джон. Ты президент. Что вы делаете?"
  
  «Я выхожу на публику».
  
  «А когда в Пакистане бунты? И ядерное оружие пропадает? »
  
  «Мы должны что-то делать. Мы не можем позволить ISI избежать наказания за убийство ».
  
  «Что, если бы мы могли что-то сделать? Что, если бы вы могли что-то сделать? "
  
  
  img_24.jpeg
  
  
  СЛИШКОМ ПОЗДНО, ХОРОШО ПОНЯЛ, что Дуто все это время вел его по этому пути. Пол, казалось, корчился под его ногами. Неужели Дуто думал, что он станет таким?
  
  Он положил руку на тощее плечо Шафера. "Вы знали об этом? ”
  
  «Не могу поклясться Богом, потому что я атеист, но нет».
  
  «Я собираюсь забыть, что ты когда-либо меня спрашивал об этом», - сказал Уэллс Дуто.
  
  Дуто отпил шампанское. «Ты сам это сказал. ISI, им сходит с рук убийство. И в основе этого лежит Тафик ».
  
  «Это даже не имеет смысла. У нас с ним сделка. Почему ты хочешь избавиться от него сейчас? »
  
  «Мы бы предпочли, чтобы ISI руководил кем-то, кому мы можем доверять».
  
  «И убийство ответственного человека - это способ попасть туда? Нет, я не убийца, Винни. Я пришел сюда, чтобы бросить курить. Мои вещи упакованы. Я выхожу из этого болота ».
  
  Уэллс не был уверен, проверял ли его Дуто или это предложение было искренним. Он больше не заботился. Больше всего на свете он хотел уйти из этого офиса, из всей этой болезненной истории.
  
  "Без проблем. Тебе придется бросить. Вы вообще не могли быть связаны с нами, не для этого ».
  
  «До свидания, Винни». Уэллс посмотрел на Шафера. «Если бы у вас хватило смелости, вы бы тоже пошли».
  
  Уэллс отвернулся, вышел из кабинета Дуто и захлопнул за собой большую деревянную дверь.
  
  Но он не мог уйти достаточно быстро, чтобы избежать последних слов директора. «Не обманывай себя. Ты вернешься ».
  
  
  
  
  И Господь сказал Моисею: «Это земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову:« Отдам ее потомству твоему ». Я позволил тебе увидеть это собственными глазами, но ты не перейдешь туда ».
  
  
  - Второзаконие 34: 4
  
  
  
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  Страница авторских прав
  
  Преданность
  
  Благодарности
  
  Эпиграф
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1 - САН-ФРАНЦИСКО. СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
  
  Глава 2 - Гора Адамс, Нью-Хэмпшир
  
  Глава 3 - ЛОС-АНДЖЕЛЕС
  
  Глава 4 - БЕРЛИН, НЬЮ-ГЕМПШИР
  
  Глава 5
  
  Глава 6 - КАИР
  
  Глава 7
  
  Глава 8 - КАИР
  
  Глава 9
  
  Глава 10 - КАИР
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава 11 - АЭРОПОРТ ЩИНТО-СИМАНТИ, ПОЛЬША. ИЮНЬ 2008
  
  Глава 12
  
  Глава 13 - СТАРТ КЕЙКУТЫ, ПОЛЬША. ИЮНЬ 2008
  
  Глава 14 - НОВЫЙ ОРЛЕАН
  
  Глава 15 - ЗВЕЗДА КЕЖКУТЫ. ИЮЛЬ 2008.
  
  Глава 16 - САН-ДИЕГО
  
  Глава 17 - СМОТРЕТЬ КЕЖКУТЫ. ИЮЛЬ 2008
  
  Глава 18
  
  Глава 19 - СТАРЫ КЕЖКУТЫ. АВГУСТ 2008 ГОДА.
  
  Глава 20.
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Глава 21 - ДОЛИНА спецназа, ПАКИСТАН. АВГУСТ 2008 г.
  
  Глава 22 - ГЕЙТЕРБУРГ, МЭРИЛЕНД.
  
  Глава 23
  
  Глава 24
  
  Глава 25 - ИСЛАМАБАД. АВГУСТ 2008 г.
  
  Глава 26
  
  Глава 27 - СМОТРЕТЬ КЕЖКУТЫ. СЕНТЯБРЬ 2008 г.
  
  Глава 28
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"