Макдэниел Дэвид : другие произведения.

Дело Колеса Монстра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Оглавление
  
  МОНСТРОВЫЙ КОЛЕСО
  
  Глава 1 «Доллар за раунд».
  
  Глава 2 «Ужасно большой стог сена».
  
  Глава 3 «Чего вы ожидали - Биг-Бен?»
  
  Глава 4 «Вы знаете партию по имени Кропоткин?»
  
  Глава 5 «Ной-Шлосс? Где это находится?"
  
  Глава 6 «Я покажу вам фокус».
  
  Глава 7 «Спой для нас, Рамсес».
  
  Глава 8 «Послание из космоса».
  
  Глава 9 «Это ваша подводная лодка - держите ее в чистоте».
  
  Глава 10 «Остров Хо!»
  
  Глава 11 «Убери этих злоумышленников!»
  
  Глава 12 «Иди домой, Джеймс!»
  
  Глава 13 «Самый высокий аферист в мировой истории».
  
  Глава 14 «Придется бросить!»
  
  Глава 15 «Случайная осечка».
  
  Глава 16 «Остров Дауринга зовет мир!»
  
  крышка
  
  logo.jpg
  
  ПРЕДАННОСТЬ:
  
  Теду Джонстону,
  
  за десять лет неустанного труда,
  которые привели меня туда, где я сейчас нахожусь.
  
  Примечание: Египет в этом повествовании полностью вымышленный и не имеет отношения ни к какому реальному Египту, живому или мертвому.
  
  МОНСТРОВЫЙ КОЛЕСО
  
  Рассвет был призрачным оттенком золота, отделявшим море от неба. Звезды терялись в ярком сиянии приближающегося дня, а горизонт представлял собой плоский круг, и лишь туманный кусок далекого острова нарушал его совершенство.
  
  Бродячий пароход « Пакстон Мерчант» погасил ходовые огни, когда утро начало настигать ее с кормы. Для ее команды начинался новый рабочий день, а для полудюжины пассажиров - новый день приятной скуки.
  
  26-летняя Сьюзи Дэнз, американка, стояла у задней ограждения моста и проверяла камеру. На эту поездку ушло три года сбережений, и она намеревалась запечатлеть все возможное на пленку. С момента их отъезда из Перта она провела множество исследований судовой жизни, но сегодня утром она решила встать рано, чтобы увидеть рассвет в Индийском океане, который считается самым красивым в мире. Погода была ненастной последние несколько дней, но сегодня утром небо было настолько ясным, насколько можно было представить.
  
  Она сделала последнее легкое считывание и направила камеру к горизонту над веером. Ее длинный телеобъектив увеличивал первую яркую полоску солнца, а ее широкоугольный объектив был готов запечатлеть великолепную панораму золотых облаков и синего ангельского глаза, предвещающего утро. Она подняла затвор.
  
  Позади нее, у переднего перила моста, Джон МакКендрикс внезапно прищурился в мощный бинокль, который в тот момент был сфокусирован на безымянном острове примерно в двадцати пяти милях впереди них. Что-то там происходило. Облако дыма поднималось над мерцающей дымкой горной вершины, и мерцающий свет освещал ее снизу. Извержение вулкана? Он повернулся и подозвал симпатичную фотографу, внимание которой находилось за пол-горизонта.
  
  «Мисс Данц! Подойди и посмотри. Там наверху исходит вулкан.
  
  Ей потребовалось всего мгновение, чтобы отреагировать. Ведь рассвет наступал каждый день, где бы вы ни были. Но вулканы были особенным удовольствием и имели приоритет. Бросив взгляд на ее экспонометр и видоискатель с телеобъективом, сфокусировавшийся на острове, она поставила камеру на поручень. Она сделала первый снимок и снова посмотрела.
  
  «Смотри, Мак!» она сказала. «В центре дым становится гуще. Нет… - она ​​ахнула, намотала пленку и снова выстрелила. «Что-то выходит из вулкана!…
  
  Она получила третий выстрел, потому что что-то действительно поднялось с дымящегося гребня далекой горы. МакКендриксу на мгновение это показалось шеей невозможного монстра, поднимающимся прямо с доисторического склона холма. Затем форма превратилась в сияющий цилиндр. Спустя долю секунды его основание было ясно видно, и он прищурился от блеска хищного водопада пламени, который гнал его вверх.
  
  Сьюзи присела, наклонилась и направила камеру на это существо так быстро, как только могла намотать и выстрелить. Затем звук стал доноситься до них, слабый на водной дали. Это был знакомый звук девушке из города, где самолеты пересекали небо десятки раз в день, но чужой здесь, на другом конце света от ее дома. Это был рев непрерывного взрыва - взрыва ракеты, управлявшей межконтинентальной баллистической ракетой либо во время испытательного полета, либо при внезапной атомной атаке, либо в космическом путешествии. Как бы то ни было, ему не было места здесь, вдали от мировых центров международных конфликтов и научных исследований.
  
  Ракета оставила за собой извивающийся белый след, пролетая над стратосферой, и превратилась в не более чем сверкающее пятнышко в видоискателе камеры, отражающееся от солнца. Сьюзи намотала еще раз и почувствовала, как рычаг продвижения заедает, когда он тянет в конце пленки. Наконец она подняла глаза и была слегка удивлена, обнаружив, что в нескольких милях над ними с трудом может видеть следы пара. Она начала перематывать фильм, ища МакКендрикса.
  
  Мака больше не было. Он находился внутри рулевой рубки и возбужденно беседовал с рулевым Куртом Шнайдером.
  
  «Вы заметили это на навигационном радаре?»
  
  Курт кивнул. Ja. Это была ракета. Ты видел это?"
  
  «Конечно, и я думаю, что мисс Данц сделала несколько его фотографий. И вообще, что это за остров? Есть на графике? »
  
  Курт повернулся и наклонился над большой картой. «Я занимаю здесь нашу позицию», - медленно сказал он. «Это будет остров». Его закрытые разделители коснулись своими слегка изогнутыми концами пятнышка на графике. «Здесь нет никаких предупреждений, но это старый график. Возможно, мне стоит предложить капитану написать это в себе.
  
  МакКендрикс крякнул, соглашаясь, но в частном порядке высказал свое мнение относительно всеобщего сведения на любой карте, касающейся этого маленького острова. « Пакстон Мерчан» находился на много миль к северу от обычного судоходного пути, поскольку их курс из Перта лежал не прямо в Кейптаун, а в Таматаве. Этот остров может не видать корабль из года в год.
  
  Он снова посмотрел на маленький зеленый экран радара, где очертания острова светились в верхней части. Затем он присмотрелся и указал пальцем. "Что это такое?"
  
  «Это» было зеленым пятнышком, отделившимся от большей массы и двигавшимся прямо по поверхности трубы к центральной точке, представляющей корабль. Курт наблюдал за ним несколько секунд, пока бледно-зеленый радиус обошел поверхность трубы. Затем пятнышко стало заметно ближе.
  
  "Доннерветтер!" - сказал он, прыгая к панели высоко на стене. Его пальцы откинули красную металлическую крышку, и его ладонь ударилась по красной кнопке. Мгновенно по всему кораблю сработала звонкая тревога.
  
  Курт вытащил журнал из футляра и побежал к двери рулевой рубки.
  
  «В отсутствие капитана я беру на себя командование», - рявкнул он трем появившимся небритым и полуодетым морякам. «Спускайте лодки - прямо сейчас!»
  
  МакКендрикс схватил его за руку. "Что это было ?"
  
  «Либо реактивный самолет, либо ракета, запущенная с острова. Через две минуты нас могут выбросить из воды! »
  
  Аварийная тревога загудела своей истерической монотонностью, когда ближайшая лодка вышла из воды. МакКендрикс схватил Сьюзи, которая схватила ее футляр для камеры, и бросил ее в лодку, когда она спускалась. Одна за другой стали появляться ошеломленные головы, когда члены экипажа спотыкались о палубу. Сам капитан вышел, изо всех сил натягивая халат.
  
  «Шнайдер, - проревел он, - что, черт возьми, все это?»
  
  «Мы атакованы, сэр, и через пару минут мы можем попасть под удар. Некогда объяснять ».
  
  «Возьми здесь командование - я подниму пассажиров». Капитан повернулся и нырнул в люк.
  
  Первая лодка со Сьюзи упала в воду. С ней были Мак и трое других моряков - как они туда попали, она не могла сказать. Кто-то завел мотор, и они начали отъезжать от корабля.
  
  Внезапно капитан снова появился на палубе, когда вторая лодка раскачивалась на шлюпбалках, и он приказал войти Шнайдеру вместе с несколькими людьми, которых Сьюзи узнала в качестве попутчиков.
  
  Затем Мак указал пальцем и закричал. Сьюзи подняла глаза.
  
  Что-то толстое и короткокрылое появилось вдали, увеличиваясь в размерах. «Все лягте и держитесь за что-нибудь», - скомандовал Мак. «И молитесь так усердно, как никогда раньше».
  
  Сьюзи пришлось посмотреть через борт лодки, и когда она это сделала, она была единственной, кто ясно видел, что произошло.
  
  Ракета попала высоко, намного выше ватерлинии, но прямо в центр корабля, на корме мостика. На мгновение осталась только рваная дыра. Затем из глубины корабля вырвался поток пламени, и волна сотрясения ударила ей по лицу. За ним последовал приглушенный рев, и поток огня поднялся из огромной трещины в центре корабля. Через мгновение он раскололся пополам и уже начал тонуть. Из мужчин, которые стояли на ее палубе за несколько секунд до этого, Сьюзи ничего не видела. Часть разбитой спасательной шлюпки висела на горящей веревке, и пока она наблюдала, не отрывая глаз от ужасной сцены от потрясения, веревка разорвалась, и разбитый нос лодки упал в воду.
  
  Теперь серия взрывов произошла от обеих половин скитальца, когда вокруг них быстро поднялись волны. Мотор маленькой спасательной шлюпки отчаянно стучал, когда уезжал от всасывающего водоворота, который пытался унести их вниз вместе с кораблем.
  
  Наконец большие пузыри прекратились, и взбаламученная поверхность успокоилась. И остались только обломки, склеенные и окруженные широким распространяющимся пятном черного масла - жизненная кровь корабля, хлынувшая, когда он погрузился в бесконечную ночь внизу.
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ
  
  Раздел I: «Матрос сказал мне перед смертью…»
  
  Глава 1: «Доллар за раунд».
  
  2: «Ужасно большой стог сена».
  
  3: «Чего вы ожидали - Биг-Бен?»
  
  4: «Вы знаете партию по имени Кропоткин?»
  
  Раздел II: «Они построили себе колесо монстра…»
  
  5: «Ной-Шлосс? Где это находится?"
  
  6: «Я покажу вам фокус».
  
  7: «Спой для нас, Рамсес».
  
  8: «Послание из космоса».
  
  Раздел III: «Колесо монстра прошло кругом…»
  
  9: «Это ваша подводная лодка - держите ее в чистоте».
  
  10: «Остров Хо!»
  
  11: «Убери этих злоумышленников!»
  
  12: «Иди домой, Джеймс!»
  
  Раздел IV: «Есть ли способ остановить это?»
  
  13: «Самый высокий аферист в мировой истории».
  
  14: «Придется бросить!»
  
  15: «Случайная осечка».
  
  16: «Остров Дауринга зовет мир!»
  
  Раздел I: «Матрос сказал мне перед смертью…»
  
  
  
  Глава 1
  «Доллар за раунд».
  
  К КАБЛЕГРАММЕ из Кейптауна обращались просто UNCLEHQNYC. Он прибыл в офисы Объединенного сетевого командования правоохранительных органов на восточной стороне Манхэттена во вторник утром и был доставлен прямо к столу Александра Уэверли. Сообщение было кратким и загадочным:
  
  ВАЖНАЯ ДЕЛОВАЯ СДЕЛКА. ОТПРАВИТЬ НЕФЬЯ НЕМЕДЛЕННО. СЛЕДУЮЩИЕ ФОТОГРАФИИ. СКУМБРИЯ.
  
  Уэйверли прочел его еще раз. Обратным адресом был отель Voortrek, Кейптаун, Южная Африка. Значение кабеля было достаточно ясным, но… Он коснулся панели у своего локтя.
  
  «Есть ли у нас досье на кого-нибудь по имени МакКендрикс, который, возможно, присылает нам отчет из Южной Америки?»
  
  Голос ответил немедленно. "Да сэр. Некий мистер Маккендрикс снабжал нас информацией из нескольких частей мира почти дюжину раз за последние пятнадцать лет. Я принесу его дело.
  
  "Очень хороший. И пейджер мистер Соло и мистер Курякин.
  
  "Да сэр."
  
  Маленький пистолет был похож на игрушку из штампованной жести и ощущался как пистолет в его руке, когда Наполеон Соло нацелил его на ярко освещенную цель в пятидесяти футах от него. «Триггер немного затвердевший», - подумал он, нежно сжимая его. Раздался легкий стук молота, всплеск огня из вентиляционных отверстий вдоль ствола и дуновение тепла по его руке, руке и лицу. Со звуком, похожим на рвущийся накрахмаленный платок, многократно усилившийся, слабый след дыма вырвался из ружья и закончился на полпути к дальней стене. Шум эхом разносился по бетонным стенам подвала в течение нескольких секунд, прежде чем раствориться в акустической плитке.
  
  Магистр прищурился в зрительную трубу. «Неплохо», - сказал он. «Пять звонков в семь часов».
  
  Наполеон прищурился. Ужасный выстрел, учитывая его обычную точность. Он сознательно расслабил руку, которая напряглась, чтобы получить отдачу, которой никогда не было, и сосредоточил свой взгляд на черном круге.
  
  Еще один резкий выплевывающий выстрел и еще один всплеск тепла. И лаконичным голосом: «Семь звонят в шесть часов».
  
  Он стрелял низко; время применить парусность Теннеси. Он аккуратно нарисовал бусину в паре дюймов над далеким «яблочком» и выстрелил в третий раз. На этот раз дальнобойщик обыскал цель. «Сразу за пятью кольцом в час тридцать».
  
  Наполеон установил предохранитель, опустил правую руку и согнул пальцы, положив оружие на скамейку. Позади него раздался мягкий голос.
  
  «Я вижу, вы нашли новую игрушку. Что вы думаете?"
  
  Он повернулся и увидел Илью, который, засунув руки в карманы залитого кислотой лабораторного халата, рассматривал его и пистолет «Гироджет».
  
  Он начал говорить, но Илья продолжил: «Скажи мне по дороге наверх. Нас вызвали в офис мистера Уэверли. Сохраните оставшуюся часть магазина, - добавил он, когда Наполеон начал тянуться к реактивному пистолету, - за доллар за патрон кто-то другой может использовать эту практику ».
  
  В лифте, когда Наполеон быстро расчесал волосы и поправил галстук, Илья сказал: «Я попробовал Gyrojet, как только он вошел. Хорошая идея, но пистолет довольно неточный».
  
  «Достаточно точно», - сказал Наполеон, проверяя свой внешний вид на полированной металлической панели. «Даже на высоте пятидесяти футов все три пули соединились бы. А на близком расстоянии точность не имеет значения ».
  
  «Но на близком расстоянии у него нет ударной силы», - сказал россиянин. «Ракетному снаряду требуется двадцать пять футов, чтобы достичь максимальной скорости. Я предпочитаю более традиционные 9-миллиметровые парабеллумы, которые мы используем ».
  
  «Нет никакой отдачи», - сказал Наполеон. «Если бы ствол был длиннее или время горения было бы короче, было бы точнее».
  
  «Вся причина для пистолета, - категорично сказал Илья, когда дверь открылась, и они вышли, - в том, чтобы положить кусок металла именно туда, где вы хотите, когда вы хотите, чтобы он был там. Все, что не удается в этой цели, не срабатывает как оружие ».
  
  «Но предположим, что вы хотите поместить его туда, не привлекая излишнего внимания», - сказал его партнер. «Ракетный пистолет намного тише обычного пистолета. А предположим, что вы хотите что-то снять под водой - Gyrojet работает так же хорошо, как и в воздухе ».
  
  «Да, и все так же точно», - сказал Илья. «Если я когда-нибудь пойду на охоту на китов, я могу взять одного».
  
  «Вот что я вам скажу», - сказал Наполеон. «Следующее задание, которое мы выполняем, я отнесу Gyrojet, а ты - UNCLE Special. И посмотрим, какой из них пригодится ».
  
  Они остановились у двери мистера Уэверли, и он добавил: «И если подумать, это неплохое орудие для убийства - на пуле нет баллистических отметин».
  
  «Не думаю, что они остановились бы, чтобы их искать, - сказал Илья с легкой улыбкой, - если вы единственный человек в стране, у которого он есть».
  
  Наполеон на мгновение задумчиво взглянул на него и, наконец, сказал: «Ты собираешься снять этот лабораторный халат или хочешь произвести на него впечатление своим неутомимым трудом?»
  
  Илья испуганно взглянул вниз, и уголок его рта дернулся от легкого смущения. Он быстро выскользнул из пальто и передал секретарше, которая без промедления приняла его.
  
  Он шагнул в дверь вслед за своим партнером и скорее почувствовал, чем услышал, как дверь закрылась за ним.
  
  Вэйверли оторвался от папки с файлами, когда они заняли свои места за круглым столом, который возвышался над офисом. «Телеграмма пришла из Южной Африки сегодня утром», - сказал он, когда Соло поднял желтую пленку и протянул ее, чтобы его напарник мог читать.
  
  Мгновение спустя Илья поднял глаза. «Кто такой МакКендрикс?»
  
  «Джон Кэлвин МакКендрикс, - сказал Уэверли, - третий офицер« Пакстон Мерчант », сухогруза, отплывшего из Перта около месяца назад. У него нет официальной должности в UNCLE, но он несколько раз в прошлом был для нас источником полезной информации. Надежный человек, у которого нет ни дома, ни семьи за пределами своего корабля. Теперь он сирота и вдовец. Сообщалось, что торговец из Пакстона неделю назад был потоплен кораблем, который подобрал единственную спасательную шлюпку. Маккендрикс, четверо других членов экипажа и американская девушка, которая была пассажиром, были единственными выжившими. Сказали, что, должно быть, произошел взрыв котла.
  
  «Теперь выясняется, что замешано что-то чрезвычайно важное. Если бы я не доверял оценке МакКендрикса, я бы просто передал данные в африканский офис - либо в местный филиал в Кейптауне, либо в континентальный офис в Аддис-Абебе. Но им не хватает возможностей для решения проблемы международного масштаба, и они полностью заняты тем, чтобы не допустить ухудшения ситуации в Африке. Ввиду такой важности, мистер Соло, завтра утром вы вылетите в Кейптаун через Лондон. Вы, господин Курякин, проследуете за ним через несколько дней с информацией, содержащейся на фотографиях, которые должны быть здесь. Любые вопросы?"
  
  «Несколько», - сказал Наполеон. «Что мне делать в Кейптауне?»
  
  «Оцените ситуацию. Познакомьтесь с мистером МакКендриксом и узнайте, о чем он так скрывает. Если проблема требует наших действий, действуйте по своему усмотрению. Если нет, отдайте его ДЯДЯ Кейптауну. У нас достаточно проблем на нашем собственном попечении, чтобы отвлечь наше внимание ».
  
  «Ах, еще кое-что - я хотел бы получить разрешение добавить дополнительное оружие в свой набор»
  
  "Какие?"
  
  «Gyrojet. Любое столь радикальное оружие должно пройти всесторонние полевые испытания обученным персоналом, прежде чем задумываться о его принятии на вооружение ».
  
  «И вы хотите немного поиграть с этим. Очень хорошо. Но помните, что это еще не проверено. Не доверяйте ему свою жизнь в затруднительном положении ». Он повернулся к Илье. «Кстати, это мне напомнило. Как ваши эксперименты с меньшей версией ракеты увенчались успехом? »
  
  Наполеон взглянул на своего партнера, слегка приподняв бровь, и русский сказал: «Безрезультатно. У Finjets, кажется, есть большой потенциал; легко маскируемый, довольно точный и смертельно опасный. На самом деле, у меня здесь спрятана одна. Он вытащил коммуникатор старой модели из кармана пиджака и открыл ту сторону, которая служила портсигаром. Он выбрал конец сигареты и протянул ее. Это был фильтрующий наконечник, неотличимый от других.
  
  «Предохранитель простирается вперед», - сказал он, указывая на то место, где он спрятан за четвертью дюйма табака ». Он зажал сигарету в губах и изобразил, что чиркает спичкой. Обсуждая фильтр, он продолжил: «Предохранитель загорается, когда сигарета сгорает до этого момента. Через пять секунд он сжег всю длину «плавника» внутри табака, и маленькая ракета выстрелила. Наконечник фильтра защищает пользователя от обратного удара, и прицеливание не составляет труда ».
  
  Наполеон пробормотал: «Осторожно: курение сигарет может быть опасным для здоровья следующего парня».
  
  Вэйверли улыбнулся. «Этот интерес к техническим достижениям в нашем вооружении обнадеживает, но не поддавайтесь искушению находить оправдания, чтобы опробовать их. В идеальной миссии даже не вспыльчивый характер. Целям секретности лучше всего служит скрытность ".
  
  «Теперь о Кейптауне…» - сказал Наполеон.
  
  «Все здесь», - сказал Уэверли, кладя на стол небольшую папку из манильской бумаги и направляя ее к своему агенту. «Адрес отеля, где остановился МакКендрикс, его фотография - ему десять лет, но я не думаю, что он сильно изменился - паспорт, виза и билет».
  
  Наполеон осмотрел предметы, проверил их и сунул по разным карманам.
  
  «И последнее, - добавил его начальник. «Буду признателен, если вы при первой возможности позвоните по поводу вашего решения по этому вопросу. Мы могли бы спасти господина Курякина от поездки в Кейптаун ».
  
  Глава 2
  «Ужасно большой стог сена».
  
  ПРИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕ Наполеон не зарегистрировался у ДЯДЯ Кейптауна, как только он прибыл. Он поймал такси прямо из аэропорта до центра города и отеля Voortrek. Дежурный дал ему номер комнаты и домашний телефон, и через минуту осторожный голос сказал: «Да?»
  
  «Дядя Мак? Это ваш племянник, Наполеон Соло, из Нью-Йорка. Мне сказали, что вы, возможно, сможете воспользоваться моей помощью в коммерческой сделке, поэтому я тут же прилетел.
  
  "Хороший. Мы вас ждали. Подойди и… »МакКендрикс внезапно замолчал, словно прислушиваясь к чему-то, затем добавил:«… и поторопитесь! »
  
  Мак бросил телефон в подставку, взял старый комковатый револьвер и шагнул к двери в соседнюю комнату. Он внимательно прислушался, затем повернулся к окну. Он отодвинул край драпировки и выглянул. Там никого нет. Так вот, слышал ли он шаги или нет? Он проверил дверь в коридор, чувствуя себя глупым стариком, ищущим грабителей.
  
  В коридоре было четверо грабителей. Все отштампованы по одному шаблону: большие, рыхлые и злобные. Один из них легонько постучал в следующую дверь - дверь Сьюзи.
  
  Мак решил, что они не выглядят так, будто продают энциклопедии, но если это так, то лучше купите.
  
  Он очень тихо закрыл дверь, надел цепь и поспешил к соседней двери. Он открыл ее и сказал: «Сьюзи, девочка, не открывай…» Но ее рука уже была на ручке и поворачивалась, когда она оглянулась через плечо с легким удивлением. А потом было уже поздно.
  
  Широкое плечо хлопнуло дверь, вырвав ее из хватки Сьюзи и распахнув настежь. У первой пары в кулаках была громоздкая автоматика, и они уже искали, на чем их можно было бы использовать.
  
  Когда дверь распахнулась, Мак крикнул: «Ложись, Сьюзи!» А потом комната наполнилась грохотом его револьвера и резким сладким запахом пороха. Сьюзи почувствовала, как что-то теребило ее волосы, когда она нырнула, чтобы укрыться от дивана, и от хлопка автомата у нее в ушах звенело.
  
  Наполеон Соло услышал выстрелы, когда вышел из лифта. Его собственный ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ был в его руке, когда он пробегал через весь зал, и ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы решить, на чьей стороне его преданность. Один мужчина в темном костюме сидел у стены, рядом с его безвольной рукой был автомат, а на груди расползалось пятно. Наполеон выстрелил дважды и с удовольствием увидел, как на пол упал еще один пистолет, поскольку его прежний владелец ни о чем не заботился.
  
  Двое оставшихся мужчин прыгнули за предметы, а Наполеон нырнул за дверной косяк. Он запоздало подумал, что ему следовало использовать два выстрела, на которые у него было время, чтобы нанести второй удар, а не убить один. Но его мгновенный осмотр места действия также показал ему старика, лежащего в открытом дверном проеме, и он был немного расстроен. Ему также было интересно, что сталось с девушкой.
  
  Он узнал мгновение спустя, когда грубый голос с сильным акцентом позвал: «Привет, мистер! У нас есть девушка, и она выходит с нами. Ты слышишь?"
  
  Наполеон надеялся, что девочка маленькая - трудно спрятаться за кем-то намного меньшим, чем ты, и он мог бы сделать один выстрел, который был бы засчитан, если бы у него была половина шанса и всего лишь кусок мишени.
  
  «Держи пистолет и отойди от двери, слышишь меня?»
  
  Соло неохотно односложно подтвердил, и позволил своему пистолету висеть на конце руки, когда он отступил на пару шагов.
  
  Мгновение спустя рассерженная фигурка, безошибочно женственная, была грубо вытолкнута в коридор на конце безымянной руки, которая крепко сжимала ее запястье. Она посмотрела в обе стороны и увидела Наполеона. Прежде чем кто-либо из них успел поздороваться, к ней присоединилась ее сопровождающая, темнокожая, усатая и вооруженная. Он прижал ее к себе, как щит, и направил дуло все еще дымящегося автомата через ее правое плечо. Наполеон подавил легкую улыбку, когда увидел, что она подошла только к подбородку мужчины, а мускулы его запястья слегка напряглись, когда он прикинул, на какое место для единственного выстрела у него будет время.
  
  В следующий момент из двери вышел второй мужчина, почти близнец первого, но более худой. Он тоже держал автомат, его дуло было направлено в сторону центра тяжести Наполеона. Соло проклинал свои колебания - он должен был бросить первый, прежде чем второй вышел. Но тогда девушку могли застрелить из укрытия. Она могла быть ценной для ДЯДЯ, но в данный момент она была определенно обузой для одного конкретного агента. Беспомощным женщинам было весело на их месте, но встретить одну на работе определенно не было…
  
  Внезапно рассматриваемая беспомощная женщина превратилась в краткую размытость действия. Она резко ударила пяткой по подъему своего похитителя и ударила своим свободным локтем до середины запястья в его животе. Когда его лицо исказилось, и он согнулся пополам, его автомат взорвался рядом с ее ухом, и пуля пробила дыру в стене в нескольких дюймах от руки Наполеона - или там, где была бы его рука, если бы его реакция была немного медленнее. Он начал действовать в тот момент, когда увидел, что девушка начала двигаться, и оценил ситуацию за доли секунды, которые потребовались ему, чтобы выровнять свой пистолет и нажать на спусковой крючок. Большой согнулся пополам, его рот был открыт, как рыба, выброшенная на берег. Второй повернул голову и начал направлять пистолет в сторону своего товарища. Это было совершенно просто, и Соло воспользовался этим.
  
  Второй убийца, вероятно, так и не узнал, что его поразило. В этих обстоятельствах Наполеон знал, что лучше не пытаться делать цирковые трюки, например, стрелять ему в руку. Он просверлил ему грудь один раз и без единой боли наблюдал, как его тело отскочило назад под ударом и упало на стену, прежде чем соскользнуть на пол. Перед тем как нанести удар, ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТ был сосредоточен на последнем из захватчиков, который прижался пополам к другой стене, его лицо было интересного оттенка пурпурного за усами.
  
  Девушка медленно поднималась с пола, слабо качая головой и потирая правое ухо. Наполеон опустился рядом с ней на колени и взял ее за руку.
  
  "Ты в порядке?" он спросил.
  
  «Думаю, да», - нерешительно сказала она, - «но пройдет некоторое время, прежде чем я снова смогу ясно слышать. Боже, эта штука делает рэкет! "
  
  «Прежде чем мы еще больше увлечемся беспределом, позвольте мне представиться. Я Наполеон Соло из Нью-Йорка. Вы случайно не знаете ... Извините, на минутку.
  
  Одинокий выживший из атакующей группы слабо двигался по полу к автомату. Наполеон вытащил магазин из своего пистолета, покопался во внутреннем кармане и что-то сунул в открытый патронник. Он направил оружие на мужчину, а девушка скривила лицо и отвернулась.
  
  Раздался шум, и мужчина перестал двигаться. Мгновение спустя девушка нерешительно огляделась.
  
  «О, он не мертв», - сказал Соло. «Но он будет спокойно спать, пока мы не решим, что с ним делать. Это может быть проблемой - его тип обычно плохо реагирует на реабилитацию и переподготовку. Но как я уже говорил, - продолжил он, вставляя магазин в свой UNCLE Special и перемещая затвор, чтобы ввести патрон в патронник, - вы знаете джентльмена по имени МакКендрикс? Я пришла сюда, чтобы встретиться с ним ».
  
  Ее лицо внезапно изменилось. «О боже мой! Mac! » она ахнула и кинулась к двери комнаты. Наполеон оглядел холл и медленно покачал головой. Он никогда не переставал удивляться тому, что может сойти с рук в общественных местах, не привлекая внимания. Что ж, с ним все было в порядке, если люди не хотели вмешиваться. Он сунул автомат обратно в удобную кобуру и принялся расчищать коридор от трупов.
  
  Спящего он затащил за ноги в комнату и огляделся в поисках девушки. Затем он бросил его и быстро подошел к тому месту, где она встала на колени рядом с седовласым мужчиной, который лежал на полу, большое темное пятно медленно просачивалось сквозь ковер вокруг него.
  
  Наполеон опустился на колени рядом с ней, когда старик открыл глаза. "Мистер. МакКендрикс - меня зовут Соло. Из штаб-квартиры ДЯДЯ. "
  
  Глаза повернулись к нему. «Вы видели фотографии?»
  
  «Нет, я начал, как только пришла твоя телеграмма. Фильм еще не вышел ».
  
  «У кого-то есть ракетная база в Индийском океане - большая. Я думал, тебе лучше знать. Думаю, кто-то другой подумал, что тебе лучше не делать этого. Он немного усмехнулся и закашлялся. Вокруг его губ появились красные пятна.
  
  «О, Мак, не разговаривай!» - в отчаянии сказала девушка. «Мы должны отвести тебя к врачу».
  
  «Тише, девочка Сьюзи. У меня мало времени, и мне нужно подумать. Я знал местоположение острова - не могу думать. Вы, мистер ...
  
  "Соло."
  
  "Конечно. Найди Курта. Он был штурманом. Он был с нами. Он и я - мы знали координаторов. Мы были далеко от Мадагаскара - двадцать с чем-то - что-то южнее… Не могу думать.
  
  Сьюзи подавила рыдания, и Мак поднял руку, чтобы коснуться ее плеча. «А теперь прекрати, девочка. Теперь это совсем не больно. И я сделал почти все остальное в этом мире. Но я должен вам сказать - оставайтесь с мистером Соло. Он один из лучших людей в мире, и у него есть золотая карта, подтверждающая это. Спросите его, что означает ДЯДЯ. С ним ты будешь в большей безопасности, чем где-либо еще. Что до вас, мистер Соло, найдите Курта Шнайдера. Он собирался где-нибудь спрятаться, но вы можете найти его раньше остальных. И последнее - об одолжении, о котором я прошу тебя ...
  
  Наполеон кивнул.
  
  «Похороните меня в море. Я всю свою жизнь обманывала океан, и было бы несправедливо позволить земле забрать меня навсегда ».
  
  "Я обещаю."
  
  «И позаботься о Сьюзи - она ​​мне дорога, как дочь. Она может сказать тебе все, кроме местоположения этого проклятого острова. Его лицо нахмурилось. «Один из нас знал, кроме меня - кто это был?»
  
  «Курт», - мягко сказала Сьюзи. «Курт Шнайдер».
  
  "Верно. Курт. Храбрый человек, оставшийся на корабле до тех пор, пока капитан не вступил во владение. Я помню это. Корабль взорвался сразу после того, как его лодка сошла с пути. Мы думали, что его убили. Он был храбрым человеком. Найди его, Сьюзи, и найди тот остров. Его глаза закрылись, и его дыхание перехватило горло, когда его рука слабо сжала ее плечо. Ее губы побледнели, но она сдержала свои эмоции.
  
  Наполеон увидел, как ее глаза на мгновение заблестели слезами, как раз перед тем, как рука соскользнула с ее плеча и упала на грудь старика. Все ее тело дрожало, когда Наполеон успокаивающе обнял ее. Затем она внезапно повернулась к нему, слезы текли по ее щекам, и освободилась от боли. Положив руки ему на плечи, прижавшись лицом к его груди, она какое-то время судорожно рыдала.
  
  Соло догадалась, что отчасти ее реакция была на насилие, в котором она участвовала всего несколько минут назад, и решила, что для нее было бы хорошо избавиться от него из своего организма. Но, с другой стороны, нужно было сделать еще несколько вещей.
  
  Он помог ей подняться и уложил на диван. Она резко упала, слезы залили темную ткань, пока она не стала того же цвета, что и коврик вокруг тела старика, который все еще лежал там, где упал, защищая ее.
  
  Тем временем Наполеон был занят перетаскиванием остальных тел в комнату. «Опрятность - это достоинство», - подумал он про себя, расставляя их вдоль стены в порядке их размера. Кроме того, если мы оставим их в холле, какой-нибудь посыльный в конце концов наткнется на них и может вообще ничего не понять. Он остановился, чтобы обдумать эту мысль. «Интересно, - сказал он себе, - могу ли я стать немного бессердечным по отношению к смерти».
  
  Следующим его действием было проверить свою базу. Канал D поставил его на прямую связь с Уэверли через автоматическую местную ретрансляционную станцию ​​и ближайший спутник связи, откуда он был передан на Нью-Йорк, мультиплексированный на явно невиновном носителе. Прошло несколько секунд, прежде чем знакомый грубый голос нетерпеливо спросил, в чем проблема.
  
  Соло предоставила ему полный отчет о предпринятом - и наполовину успешном - убийстве. К тому времени, как он закончил, вся ситуация прояснилась в его собственном сознании, потому что была вербализирована. Его приемник молчал несколько секунд.
  
  «Твое обещание МакКендриксу делает его неловким», - раздался наконец голос. «Было бы проще забрать девушку и оставить все тела. Сможешь вытащить его тело незамеченным?
  
  «Было бы легче, если бы мне помогли, сэр. И теперь похоже, что в этом нет ничего, что напрямую влияло бы на местный офис, поэтому я хотел бы получить ваше разрешение, чтобы позвонить им. Мне также понадобятся некоторые довольно сложные следственные средства, чтобы отследить Шнайдера. А еще есть Спящая красавица. Я сомневаюсь, что местный закон знает, что с ним делать ».
  
  «Разрешение предоставлено», - произнес голос за семь тысяч миль океана. «Этих фотографий здесь еще не видели - узнайте, знает ли о них что-нибудь эта девушка».
  
  Сьюзи смотрела на маленькую серебряную трубочку, слезы незаметно высыхали на ее щеках. Теперь она села и протянула руку. «Вот», - нетвердо сказала она. «Дай мне поговорить с ним».
  
  Она возилась с ним на мгновение, обнаруживая микрофон. "Привет?" - осторожно сказала она.
  
  "Это кто?"
  
  «То же самое - Сюзанна Данц из Чикаго. Я был на « Пакстонском торговце», когда на нее напала и потопила неизвестная сила. Тогда мистер МакКендрикс спас мне жизнь, и сегодня он снова спас ее ».
  
  «Я помог», - тихо сказал Наполеон, но она не услышала.
  
  «Что это за фотографии?» - спросил Уэйверли.
  
  «Я сделал почти целый ряд снимков телеобъективом незадолго до взрыва корабля. Это была большая ракета, запускаемая с острова. Мак и Курт были единственными, кто знал, в каком положении мы находились, когда увидели ракету. Курт оставался на корабле до тех пор, пока капитан не приказал ему уйти незадолго до взрыва бомбы. Мы думали, что его тоже убили, но Мак увидел, как он плывет в масляном пятне, и втянул его, и мы просто смогли заставить его снова дышать - мы думали, что он был убит сотрясением мозга, но Мак тоже спас ему жизнь, и теперь он мертв, и они застрелили его ... "
  
  Ее голос становился все громче, и она тяжело дышала. Наполеон протянул руку и крепко схватил ее за руку. Она остановилась и крепко зажмурилась.
  
  «Смотри», - сказал он пристально. «У вас были тяжелые времена, и может пройти некоторое время, прежде чем все закончится. Но теперь ты в безопасности. Мак мертв, но он умер как можно лучше. И лучшее, что вы можете сделать сейчас, - это сохранять спокойствие и помогать нам всем, чем можете. Хорошо?"
  
  Она молча кивнула, но глаз не открыла. Наполеон осторожно вынул передатчик из ее сжатого кулака.
  
  "Мистер. Уэйверли? Извините за прерывание. Легкая реакция. Пошлите Илью, как только появятся эти фотографии. Я свяжусь с ДЯДОМ Кейптауном и расскажу им, почему я здесь без их ведома. Что-нибудь еще?"
  
  «Ничего, пока ты продолжаешь оправдывать мою веру в тебя. Вы можете позаботиться о себе. Сделай так."
  
  "Спасибо, сэр." Почему Уэверли всегда открыто заявлял о своей уверенности в худших условиях? Да ладно, обычно это срабатывало, и этого было достаточно.
  
  Он снова нажал кнопку вызова и запросил канал L.
  
  Через сорок пять очень загруженных минут они со Сьюзи сидели в аккуратно обставленном офисе. Единственного выжившего после неудачного нападения внизу принимали медицинские техники ДЯДЯ и готовились к тщательному допросу, о котором он даже не вспомнит на следующий день. Также внизу находилось тело, которое когда-то принадлежало Джону Кальвину МакКендриксу, ожидая утилизации в соответствии с его последним желанием.
  
  Наверху Сьюзи Данц откинулась на металлическом стуле и обратилась к микрофону. «Ну, мы нашли Курта Шнайдера плавающим в масле, и после того, как мы втянули его, мы некоторое время осматривались, но больше никого не было. И я думаю, это все ».
  
  «Хорошо», - сказал Наполеон. «Что случилось после этого?»
  
  «Ничего особенного. Лодка была рассчитана на восемь человек, но у нас не было радио. Итак, мы подняли парус и пошли на юг, пока Мак и Курт не подумали, что мы находимся на главном судоходном пути, а затем дрейфовали семь дней, пока нас не заметили и не обнаружили, что Курт взял на себя командование с Маком в качестве его первого помощника и приготовил еду. и нормирование воды. Нас хватило еще на четыре дня, когда « Баллишаннон» взял нас на борт ».
  
  Она внезапно улыбнулась. «Я потерял все, кроме камеры, линз и пленки. И у меня есть около шести бухт жизни в спасательной шлюпке. В основном я использовал широкоугольный объектив и фотографировал практически все. Может быть, я смогу продать это Life или National Geographic . Я отослал пленку после того, как мы приехали, за исключением ролика, который я снял, когда ракета взлетала. Мак взял это. Он сказал, что очень важно, чтобы информация дошла до нужных людей, и он будет уверен, что это произойдет ». Она посмотрела на Наполеона. «Я думаю, вы подходящие люди».
  
  Наполеон кивнул. «Нам понадобится твоя помощь, чтобы найти других мужчин, которые были с тобой в спасательной шлюпке. Вы готовы поработать с нами какое-то время? »
  
  «Я готов пойти куда угодно и сделать что угодно, столько времени, сколько потребуется, чтобы поймать того, кто за этим стоит. Они убили этот корабль и всех на нем, убили Мака и пытались поймать меня. Я скажу, что готов работать с вами! »
  
  "Хороший." Он наклонился вперед, остановил магнитофон и взял трубку телефона с мигающей лампочкой вместо циферблата. Когда он это сделал, свет остановился
  
  Хеширование.
  
  «Соло… Хорошо. Кто пропал? » Он нахмурился. «Цифры. А что насчет трех других? " Он на мгновение прикрыл мундштук и обратился к Сьюзи. «Трое из ваших товарищей по команде уже разысканы. Шнайдер - единственный, по которому у нас пока нет линии ». Он снова повернулся к телефону. "Хороший. Вперед, продолжать."
  
  Он повторил вслух для ее пользы: «Арчи Гандерсон подписал контракт на Miyako Maru, направляющийся в Гонконг. Мы можем встретиться с ним там. Через два дня Алексей Кропоткин отправился в Рио-де-Жанейро на « Герцоге Йоркском». Валид аль-Фадли… »Его лицо слегка помрачнело, но он продолжил:«… вне нашей досягаемости. Прошлой ночью его нашли зарезанным ножом в переулке у набережной. Придется действовать быстро, чтобы добраться до Гундерсона и Кропоткина раньше, чем это сделает другая сторона ». Он снова обратился к телефону. «Продолжайте пытаться отследить Шнайдера. Судя по всему, он единственный, кто сейчас может указать нам это место.
  
  «Кстати, а что насчет нашего гостя внизу? Вы узнали его порт приписки? Он прислушался и медленно кивнул. «Местный мальчик, нанятый через каналы для обычного убийства. Полагаю, у него тоже нет шанса проследить за ним. Хорошо, позвони мне, если что-нибудь появится. Он заменил трубку.
  
  «Мой партнер будет здесь через несколько дней», - сказал он. «Затем мы отправимся в Рио и Гонконг и посмотрим, не сказал ли Курт своим бывшим товарищам по плаванию что-нибудь, что могло бы привести к его обнаружению». Он покачал головой. «Это будет настоящий поиск, если он этого не сделает. Мир - это ужасно большой стог сена, в котором можно потерять одну иголку ».
  
  Глава 3
  «Чего вы ожидали - Биг-Бен?»
  
  Самолет грохнул из темно-синего южноафриканского неба. Внизу Наполеон Соло и Сьюзи Данц стояли в кондиционированной прохладе, слушая приглушенные звуки самолетов за двойными стеклами окон и металлический голос громкоговорителя, возвещающий о прибытии рейса из Лондона. Илья летел этим рейсом, и в его сумках были спрятаны увеличенные размеры загадочной межконтинентальной баллистической ракеты, запущенной за несколько недель до этого, в полном великолепном цвете.
  
  Колеса дымились, когда тормозные шины испарялись о бетон с резиновыми шрамами, а реверсивные двигатели заставляли двигатели издавать мучительный крик. Реактивный самолет BOAC въехал на рулежную дорожку, теперь плавно сбавляя скорость, и наконец пробрался к своей причале. С последним вздохом двигатели заглохли.
  
  Наполеон и Сьюзи встретили Илью у ворот, когда он проходил таможню. Вид дипломатического паспорта, которым он владел, мгновенно вызвал у охранников сотрудничество, и мимо них без всяких возражений проехала небольшая тележка с довольно примечательным набором сумок.
  
  Соло посмотрел от тележки и вспотевшей красной шапочки, которая подтолкнула ее к своему напарнику. «Что ты сделал, - тихо спросил он, - привез с собой весь третий раздел?»
  
  «Всего лишь несколько предметов первой необходимости», - небрежно сказал Илья, махнув рукой, направляя своего родного носильщика к очереди такси. «В этом неопределенном мире никогда не знаешь, что тебе может понадобиться».
  
  Чтобы вернуть их в отель, потребовалось два такси. Будучи преисполнены решимости не вовлекать в операции местных UNCLE больше, чем необходимо, и будучи уверенными, что центр интересов врага покинул Кейптаун с отъездом Курта Шнайдера, они взяли на себя роль обычных туристов. Почти нормально - Сьюзи все время находилась под вооруженной охраной, любезно предоставленной Бюро личной защиты Соло.
  
  Все трое забились у портфеля Ильи, который он нес в руке, а не оставил вместе с остальным багажом. Расстегнув замки, он осторожно приподнял крышку и вытащил большой конверт из манильской бумаги.
  
  «Вот ваши отпечатки пальцев», - сказал он, передавая их Сьюзи. «Извините, мне не удалось вернуть исходные слайды, но они в надежном месте. Возможно, когда-нибудь мы сможем вернуть их вам ».
  
  Она осторожно расстегнула металлическую застежку и вытащила тонкую стопку глянцевых цветных отпечатков, восемь на десять. В центре каждого кадра был длинный тонкий белый объект, который становился короче, отпечаток за отпечатком, а также становился менее четким. Она осмотрела их по очереди. Потом ее лицо просветлело. "О Конечно. В ракурсе как выше. И поэтому он становится более зернистым. Более крупные увеличения ».
  
  Илья кивнул. «Они максимально взорваны без чрезмерной потери деталей». Он повернулся к Наполеону. «Третий отдел больше всего интересовался конструкцией этой ракеты. Говорят, это примерно двести футов в длину и пропорциональный диаметр. Если кадры были сняты с интервалом примерно в секунду, он ускорялся примерно со скоростью 300 футов в секунду в секунду, или чуть меньше десяти gees. Но что действительно вызвало комментарии, так это различия здесь, - он указал на главную ступень ракеты, хорошо видимую на третьем снимке, - и здесь. Он указал на вторую ступень и скользнул пальцем к носу.
  
  Наполеон внимательно посмотрел на них и задумчиво нахмурил брови. «Странно», - сказал он наконец, и Илья кивнул.
  
  «Они тоже так сказали».
  
  Сьюзи отложила стопку отпечатков, которые держала в руках, и посмотрела через их плечи. «Что странного?» спросила она. «На мой взгляд, это обычная, обычная межконтинентальная баллистическая ракета».
  
  «Сколько межконтинентальных баллистических ракет вы знаете лично?»
  
  «Ну, не так уж и много. Но я смотрел их по телевизору и видел их фотографии. Что делает его таким необычным, помимо того, что он не должен быть? »
  
  «Можете ли вы отличить, скажем, Atlas Agena от Saturn Five?»
  
  «Нет, если я не увижу их номерные знаки».
  
  "Хорошо. Эти две верхние ступени очень похожи на Agena - не совсем, но очень. Достаточно близко, чтобы это, вероятно, нарушение патентных прав, если это имеет значение. Но эта нижняя ступень, насколько кто-либо может сказать, не копаясь в водопроводе, является основной ступенью российского Т 3-А, который, честно говоря, более мощный, чем что-либо, кроме нашего Сатурна-V ».
  
  Илья согласно кивнул. «Кто-то взял лучшее из обеих культур и объединил их. Возможно, это было всего-навсего испытание, а может быть, это вывело что-то на орбиту. Как бы то ни было, эта комбинация наиболее практична и потенциально опасна как оружие ».
  
  В момент молчания, последовавшего за этим заявлением, прозвенел дверной звонок. По другую сторону двери была обнаружена запыхавшаяся бригада посыльных, стоящая рядом с грудой багажа. Илья поманил их, наблюдал, как они несли свои ноши в комнату и расставляли их на полу, на стульях и на кровати, и, наконец, наградил каждого из них четкой нотой невидимой, но щедрой деноминации.
  
  Наполеон огляделся, когда дверь снова закрылась. «Что ж, - спросил он, - мы начнем распаковывать вещи или разделим оборудование на переносные участки перед тем, как отправиться в дальние уголки земли?» Или мы просто оставим это здесь, чтобы напугать горничную? »
  
  - Боже, - сказала Сьюзи, считая. «Десять, одиннадцать, двенадцать пакетов. Что вообще в них есть?
  
  Брови Ильи слегка приподнялись, и его взгляд плавно обвел комнату, проверяя счет. «Я могу сказать вам, что в одиннадцати из них», - сказал он. «Потому что именно с такими людьми я уехал из Нью-Йорка».
  
  «Должно быть, чужая сумка случайно попала в сумку с твоей».
  
  Он покачал головой. «В этом бизнесе не бывает случайностей». Он медленно прошел среди багажа, внимательно рассматривая каждый предмет. Он остановился у маленькой синей холщовой сумки и приложил к ней ухо. Легкая улыбка дразнила уголки его рта. "Чудесный." он сказал. «Это тикает».
  
  Сьюзи слегка ахнула и прижалась спиной к ближайшей стене. "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Разоружить, конечно».
  
  «Не волнуйтесь, - успокаивающе сказал Наполеон. Он вполне компетентен в таких вещах. У него сработала только одна бомба ».
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы обдумать это, а затем она пристально посмотрела на него. "И что случилось? Полагаю, ты скажешь мне, что его разнесло на куски?
  
  «О нет, ничего не произошло. Бомба оказалась неразорвавшейся ».
  
  «Это совершенно верно», - сказал мягкий голос из другого конца комнаты. «Но могу вас заверить, что я очень плохо смотрел на искру детонатора».
  
  Сьюзи подождала, казалось, приличный перерыв, а затем спросила: «Что ты собираешься делать с этим - макать его в воду?»
  
  «Это вышло несколько лет назад. Тем более, что в наши дни бомбы замедленного действия делаются с металлическим натрием в детонаторе. Вода вызовет их реакцию до того, как обезвредит взрывчатку ».
  
  «На самом деле, - сказал Наполеон, - вполне возможно сделать бомбу такой конструкции, что все, что вы с ней сделаете, пытаясь обезвредить, она взорвется. К счастью, мы еще не встретили ни одного ».
  
  Илья очень осторожно ощупывал сумку и рассматривал молнию в маленькую лупу. Он медленно покачал головой. «Совершенно верно, - сказал он. «Например, я совершенно уверен, что попытка расстегнуть эту молнию приведет к взрыву устройства».
  
  Сьюзи посмотрела на все остальные сумки и чемоданы. «Разве у вас нет здесь чего-нибудь, что могло бы об этом позаботиться?»
  
  Наполеон пожал плечами. «Мы могли бы сделать рентгеновский снимок, чтобы узнать, где что находится внутри, но мы не могли быть уверены, что он не связан с небольшим флуоресцентным экраном, чтобы рентгеновские лучи могли вызвать его».
  
  «Ой», - сказала она тихим голосом и с сомнением посмотрела через комнату на Илью. «Ну что ты собираешься делать?»
  
  «Зонд», - лаконично сказал русский, достав откуда-то длинный тонкий нож.
  
  Он провел кончиком ножа на небольшом расстоянии сбоку от сумки и продолжал гладить эту область, как хирург, делающий разрез не на жизнь, а на смерть. Постепенно царапина углубилась. Через несколько секунд на холсте появилась полудюймовая щель, и он остановился. «Отлично», - мягко сказал он и сложил нож.
  
  Он повернулся, посмотрел на другие сумки, разбросанные по комнате, заметил одну и кивнул. Оттуда он достал плоский металлический ящик длиной около двенадцати дюймов. Он присел рядом с тиковой сумкой и открыл коробку.
  
  Первым, что он вытащил, была тонкая трубка примерно десяти дюймов длиной, с маленькой чашкой на одном конце и резинкой, которую Илья надел на голову, подгоняя чашку под один глаз. Он прикоснулся к чему-то рядом с окуляром, и другой конец трубки мягко засветился. Он продел этот конец через разрез.
  
  - Хорошо, - прошептала Сьюзи Наполеону. "Что он сейчас делает?"
  
  «Это проктоскоп - оптоволоконный осветитель. По сути, это световая трубка с широкоугольным объективом и крошечной лампочкой на одном конце и глазом на другом конце. Теперь он может заглянуть внутрь ».
  
  Видимый глаз Ильи, который до этого был закрыт, теперь открылся и перевернулся в сторону аптечки. Его свободная рука выскользнула из чего-то длинного и тонкого.
  
  «Остальная часть набора, - продолжил Наполеон, - по сути, представляет собой хирургический набор. У каждого гаджета на конце есть что-то свое. Захват, лезвие ножа, ножницы… Хирурги используют их для операций, которые они называют «замочной скважиной». Они могут работать внутри вас через маленькие дырочки; меньше повреждений тканей, меньше шрамов ».
  
  Сьюзи кивнула. «Когда несколько лет назад мне удалили аппендикс, шрам был всего около дюйма в длину».
  
  «Что ты там видишь?» - спросил Наполеон своего партнера.
  
  «Провода… пара батареек… большой блок чего-то… механизм синхронизации…»
  
  «Тогда это действительно является бомба!» - сказала Сьюзи.
  
  «Чего ты ожидал - Биг Бен?»
  
  Она остановилась, обдумывая это, и решила пропустить. "Что ты сейчас делаешь?"
  
  «Обрезка проводов».
  
  "Ой."
  
  Илья с минуту поработал молча, потом сказал: «Это довольно небрежная работа по изготовлению бомбы. Как я и думал, молния была застегнута проволокой, но она бы не сработала, если бы я ее расстегнул - одно из соединений оборвалось. Тоже любительская пайка. Он остановился, манипулируя своими инструментами через крошечное отверстие. «Я думаю, что хочу поближе взглянуть на эти батареи. А этот детонаторный механизм… - Он вытащил один инструмент, взял другой и продолжил работу. Через несколько секунд он глубоко вздохнул и сказал: «Вот и все».
  
  Наполеон сделал шаг вперед, а Илья медленно поднялся и снял окуляр проктоскопа с его головы. "Давайте посмотрим."
  
  Русский агент возвращал свои инструменты в их чемодан, вставлял каждый тонкий, тонкий инструмент обратно в соответствующие зажимы и, наконец, закрывал крышку и застегивал защелки. Только после этого он сдвинул язычок молнии назад.
  
  Верх сумки аккуратно открылся, и два агента ДЯДЯ склонились над ней вместе.
  
  «Посмотрите на проводку. Шадди, - сказал Илья. «Просто дрянной».
  
  Наполеон протянул руку и вынул кусок чего-то коричневатого. «Вот обвинение. Похоже на какую-то пластику. Другой рукой он достал небольшое сложное устройство. «А вот и детонатор. Спасем их. Они могут пригодиться ».
  
  «Если бы они работали, когда они нам нужны», - сказал Илья. «Взрывчатка выглядит нормально, но в механизме детонатора, похоже, есть незакрепленные детали».
  
  Наполеон пожал плечами. «Мы всегда можем установить собственный детонатор», - сказал он. «И никогда не знаешь, когда тебе может понадобиться несколько фунтов взрывчатки». Он лениво перебрасывал ее из рук в руки, а Илья продолжал рыться в сумке, бормоча себе под нос.
  
  Наконец, с тихим вздохом удивления, он достал комплект батарей и протянул их Наполеону. Это были стандартные квадратные 9-вольтовые элементы, но они были желтого цвета, а надписи по бокам были на арабском языке.
  
  Наполеон озадаченно посмотрел на них и, наконец, взял их из рук своего партнера. Он поднял их и внимательно осмотрел. Потом посмотрел на Илью. «Египетский?» - с сомнением сказал он.
  
  Илья кивнул. "Видимо. И эту пластику французы использовали в Алжире всего несколько лет назад. Я бы назвал вполне вероятным, что эту бомбу послал кто-то с базы в Египте. Я не был бы слишком удивлен, если бы это оказалось официальной операцией египетской разведки ».
  
  На этот раз Сьюзи тоже выглядела озадаченной. «Египетский? Но ведь это же не могла быть их ракета?
  
  «Вряд ли, - сказал Илья.
  
  «Особенно, - добавил Наполеон, - если это образец их технологии. Я видел больше заботы о создании коктейля Молотова, чем это шоу. Я бы не стал доверять тому, кто построил это, чтобы запустить ракету ».
  
  Илья покосился на него. «Не умаляйте наших противников только потому, что они однажды потерпели неудачу, Наполеон. Там более чем достаточно взрывчатки, чтобы сильно повредить этот уголок отеля, не говоря уже о его обитателях, и она могла взорваться. Помните, презрение порождает беспечность ».
  
  "Но египтянин?" - снова спросила Сьюзи. "Как? И почему? И если на то пошло ... »
  
  «Я уверен, что рано или поздно мы это узнаем, мисс Данц», - сказал Илья. «Наше задание, по сути, настаивает на этом. Но сначала мы должны найти Курта Шнайдера ».
  
  «И для этого, - сказал Наполеон, - нам придется начать с поиска Алексея Кропоткина и Арчи Гандерсона. Сьюзи, у вас есть все те фотографии, которые вы сделали во время приключения в спасательной шлюпке - давайте сделаем несколько увеличенных снимков, которые вы считаете наиболее узнаваемыми из них обоих. И с тем же успехом мы можем получить одного из Курта, пока мы будем об этом ».
  
  «Слайды должны быть завтра», - сказала она. «Я отправил их в лабораторию Kodak в Йоханнесбурге».
  
  "Хорошо. Мы можем сэкономить вам немного денег и попросить местную фотолабораторию UNCLE увеличить для нас. Кстати, было бы безопаснее, если бы вы дали нам пленку на обработку. Можно было устроить аварию в лаборатории ».
  
  «Если ситуация когда-нибудь повторится, я обязательно вспомню», - сказала она с долей иронии в голосе.
  
  «Сделай это», - сказал Наполеон.
  
  «Не для того, чтобы сменить тему, - сказал Илья, - но когда мы получим фотографии, что мы будем делать?»
  
  «Время, как они так часто говорят, не имеет значения. Вы отправитесь в веселую ночную жизнь и грешную набережную Рио-де-Жанейро и будете искать своего соотечественника Кропоткина. Я брошу вызов многолюдным улицам Виктории в поисках шведского моряка по имени Гундерсон. Сьюзи будет ждать здесь, где это безопасно, и ...
  
  «Я не буду этого делать», - упрямо сказала Сьюзи. «Последнее, что Мак сказал мне, было оставаться с тобой и помогать тебе. Арчи умен и подозрителен. Он знает, что его ищут люди, заинтересованные в его убийстве, и он не станет с вами разговаривать. Но он меня запомнит, и если я скажу, что с тобой все в порядке, он будет сотрудничать ».
  
  Она повернулась к Илье. «К Алексею, наверное, будет проще подойти. В лодке он продолжал говорить о том, как ему одиноко для России - все, что тебе нужно сделать, это поговорить с ним, и он будет так счастлив, что будет говорить всю ночь ».
  
  «Но сначала я должен его найти».
  
  Наполеон пожал плечами. «Это не должно быть трудным. В конце концов, сколько русских моряков может быть в порту размером с Рио-де-Жанейро? »
  
  «Вы были бы удивлены».
  
  «Что ж, держу пари, что в Гонконге намного больше шведских».
  
  «Но ты попросишь меня помочь тебе поискать», - сказала Сьюзи. Наполеон остановился и задумчиво оглядел ее.
  
  «Вы знаете, - сказал он, - это почти наверстает упущенное».
  
  Она улыбнулась.
  
  Глава 4
  «Вы знаете партию по имени Кропоткин?»
  
  НАБЕРЕЖНАЯ ЗОНА Рио-де-Жанейро - не то место, которое выбирают для изображения в путевых папках. Во-первых, это пахнет. Путеводитель, вероятно, мог бы описать сочетание запахов, встречающихся здесь, как «экзотическое», но туристу следует помнить, что это слово также применяется к несъедобной пище и отвратительным болезням джунглей. Для Ильи, носившей довольно космополитический характер, здесь просто воняло.
  
  В нескольких кварталах от них черная маслянистая вода плескалась по корродирующим сваям, а тендеры тихо качались под закрытыми ночными приставами. Здесь по улицам двигалось несколько фигур, раскачиваясь между островами шума и света. Илья шатался среди них, чтобы не привлекать внимания.
  
  Но внимание всегда привлекает только мужчина. Из темного дверного проема раздался мягкий голос: «Привет, моряк».
  
  Он повернулся и увидел фигуру в черном. Она вышла, и уличный фонарь в половине квартала отсюда осветил ее кожаный жилет и тесные куртки. Она держала незажженную сигарету. "Есть матч?"
  
  Он осмотрел ее с головы до ног и тонко улыбнулся. Она выглядела лучше других - ей следовало работать в лучшей части города. Если только она не занималась чем-то другим, кроме очевидного, например, приманкой для банды грабителей. Он порылся в кармане, все чувства были готовы к возможной атаке сзади. К тому времени, как его зажигалка не погасла, этого еще не было.
  
  Пламя драматично осветило ее лицо. Ее волосы были длинными и черными, как и весь ее костюм; ее глаза были яркими и чувственными. Когда она говорила, она позволила дыму струйками струиться между ее губ нерегулярными клубами. «Меня зовут Янара. Ты, может быть, девушку ищешь? »
  
  «Не сейчас», - сказал Илья. «Я должен сначала найти мужчину. Я должен ему немного денег. Он русский моряк, от герцога Йоркского . Если я найду его, может быть, у меня будет для тебя время ».
  
  «Герцог Йоркский ? Пришел только сегодня. Привет, моряк, я тебя подожду. Все мужчины из Герцога Йоркского идут в A Fonte Sujo . Капитан - друг хозяина, весь экипаж запивает. Бьюсь об заклад, ты найдешь там своего друга. Тогда ты вернешься?
  
  Илья кивнул, но в частном порядке сомневался, разрешит ли ДЯДЯ этот предмет на его счету. "Где это находится?" - спросил он ее.
  
  Фонте Суджо можно было легко опознать по одному из немногих настоящих световых знаков в этом районе. Узор из зеленых огней, довольно неоднородно очерчивающий что-то вроде фонтана, метался вперед и назад, а звуки музыки и праздника пробивались сквозь качающиеся двери.
  
  Внутри царила дым, пот и ненормативная лексика. Илья стоял спиной к двери, щурясь сквозь серо-голубую дымку, пока не увидел приближающегося к бару матроса, не слишком пьяного, чтобы идти пешком. Он двинулся вперед и подошел к нему.
  
  «Привет, дружище, - сказал он. - Вы от герцога Йоркского?
  
  Глаза другого смотрели, сосредоточились и сфокусировались. "Да почему бы и нет?"
  
  «Дай мне купить тебе выпить».
  
  Уголки отвисшего рта скривились. "Конечно, почему бы и нет?"
  
  Сырой ликер плеснул в грязные стаканы, подняли и выпили бессловесный тост. Не теряя времени, Илья взялся за дело.
  
  «Вы знаете партию Кропоткина? Он был на вашем корабле во время этого рейса.
  
  «Кропоткин? Я бы не назвал меня вечеринкой - это больше похоже на уличную драку. Твой друг?
  
  «Я должен ему немного денег, и я лучше заплачу ему, прежде чем потрачу все».
  
  Матрос засмеялся, поперхнулся, и ему потребовался еще стакан виски. «Он был здесь совсем недавно - я видел его в голове. Если он не здесь… все еще здесь… он, вероятно, вернулся к герцогу ».
  
  "Спасибо друг. Я осмотрюсь здесь ».
  
  «Эй, как насчет еще выпивки с приятелем перед отъездом?»
  
  «Конечно», - сказал Илья. "Почему нет?"
  
  Фотографии русского моряка прочно запомнились ему, Илья бродил между столами, слегка пошатываясь, следуя явно случайной схеме, которая, тем не менее, привела его к каждому мужчине в этом месте. Он оказался позади, где небольшая перегородка отделяла несколько столов от остальной части пола. В одиночестве у одного из них, спиной к стене, подозрительно блуждая глазами по нему, сидела его жертва.
  
  Илья медленно подошел к нему и подождал, пока глаза остановятся на нем. Мужчина не был пьян; он был настороже и явно был на грани нервозности. Илья протянул ему руку. «Здраствоутые, товарич Кропоткин».
  
  "Кто ты?" пришел ответ, тоже на русском. «Илья Никович Курякин. Меня прислал МакКендрикс.
  
  «МакКендрикс мертв. Кто-то убил его за то, что он увидел. Но я ничего не видел. Уходите."
  
  «Валид аль-Фадли тоже ничего не видел, но его убили еще до Маккендрикса».
  
  "Чего ты хочешь со мной? Я ничего не знаю. Уходите."
  
  «Я хочу поговорить с вами о Курте Шнайдере. Люди, убившие Мака, преследуют его, и мы должны найти его, прежде чем они это сделают ».
  
  "Кто ты?'"
  
  «Вы когда-нибудь слышали о ДЯДЯ?»
  
  «Нет».
  
  «Одна из проблем секретной организации, - подумал Илья и сказал:« Тогда это займет слишком много времени, чтобы объяснять ». Но мы можем защитить Курта, мы должны получить от него некоторую информацию ».
  
  «Что за информация? Нет, не говори мне. Я ничего не хочу знать. Уходите."
  
  Илья пожал плечами и встал. Требовался либо менее прямой, либо более прямой подход к допросу, и в баре не было места ни для того, ни другого. В сложившихся обстоятельствах он решил подождать и посмотреть, какую возможность судьба предложит в первую очередь.
  
  Он растворился в дымке и сел за стол, с которого можно было наблюдать за дверью.
  
  
  
  Спустя почти час Алексей Кропоткин, спотыкаясь, выскочил из толпы к выходу. Двое других мужчин катались вместе с ним, всего шести ног, казалось, едва хватило, чтобы поддержать и уравновесить их всех. Илья почувствовал приступ разочарования. Кропоткин, поддерживаемый двумя товарищами по плаванию, еще менее склонен к сотрудничеству, даже если он все еще достаточно трезв, чтобы говорить прямо, что казалось сомнительным.
  
  Тогда Илья осторожно задумался. Кропоткин раньше был довольно демонстративно одинок и не выглядел из тех, кто вдруг станет общительным. И он в одиночестве пил пиво. Учитывая все обстоятельства ... "
  
  Илья с нарочитой шаткостью встал, бросил на стол несколько монет и направился к двери. Снаружи от гавани поднимался туман, и воздух был теплым и липким. Илья поспешил в том направлении, куда повернули трое мужчин, бесшумно шагая на резиновых подошвах. Впереди он слышал топот неосторожных шагов по тротуару.
  
  Было поздно, и улицы были почти безлюдны. Кое-где пары спешили к своим местам, и случайные одинокие фигуры метались от двери к двери или целенаправленно шагали по непонятным поручениям. Но где-то впереди, смутно просматриваемые сквозь плывущую белоснежную пелену, двое мужчин, поддерживающих третьего, торопились быстрее, чем этого можно было ожидать от пьяных. И Илья пошел за ними, но быстрее.
  
  Потом улица опустела, и троица остановилась. Илья растворился в тени, когда один из них повернулся, чтобы осмотреть окрестности. Свет откуда-то неожиданно блеснул в другой руке. Илья выскочил из укрытия, топая ногами через двадцать с лишним футов, отделявших его от группы.
  
  Его внезапное появление застало двух мужчин врасплох, и они сняли свою ношу. Одна сверкающая рука ударилась о запястье владельца ножа, и лезвие развернулось в темноте. Другой тянулся к своему собственному оружию, но мягкий ботинок попал ему в живот, и он сносно имитировал нож.
  
  Первый мужчина отступил на несколько шагов, дергая за карман. Илья шагнул вперед и схватил его за запястье мучительной хваткой. «Разве ты не знаешь, что играть с ножами опасно?» - вежливо осведомился он. «Иногда они поскользнулись, и ты порезался».
  
  Он повернул запястье, которое держал, вытаскивая его из кармана, и еще один нож со звоном ударился о камни. Давление и ступня позади остальных лодыжек поставили его на колени, задыхаясь. «Quem mandou voiceê», - спросил он. "Кто вас послал?"
  
  Переместив хватку на левую руку, он ненадолго нащупал упавший нож. Он поднял его медленно, на уровне глаз собеседника. «Кто-то заплатил вам за этого конкретного моряка», - мягко сказал он. "Кто это был?"
  
  Рот его подопытного оставался упорно закрытым, но его глаза были очень широко раскрыты и сосредоточены на кончике ножа, который медленно двигался взад и вперед, как покачивающаяся голова свернувшейся спиралью кобры.
  
  «Были бы у вас проблемы с дыханием с разбитым носом?» - мягко спросил Илья. «Или я мог бы выколоть тебе глаза - очень медленно. Но я бы не стал этого делать до последнего ». Он очень легко прикоснулся кончиком лезвия к щеке мужчины и начал надавливать. «Когда обе щеки открыты, говорить будет труднее».
  
  "Нет нет! Я не знаю, кем он был. Человек с темной кожей - он был как Индио . Но странный акцент. Он заплатил нам хорошие деньги и дал нам фотографию этого человека и его имя - забавное имя. Он просто сказал убить его и сделать так, чтобы это выглядело как обычное уличное убийство. Их много ».
  
  Илья задумался. «Где он тебя нашел?»
  
  «Мы встретились на площади Тирадентес. Он сказал некоторым людям, что ему нужна работа, и мы были самыми дешевыми из тех, кто подал заявку. Все деньги были предоплатой.
  
  «И вы продолжили работу после того, как вам заплатили?»
  
  «Но, конечно, сеньор», - сказал мужчина с ноткой оскорбленной гордости в голосе. «Мы с Раулем честные люди».
  
  Медленно Илья опустил нож. История была достаточно простой, чтобы быть правдой, и с этим ничего нельзя было поделать. Площадь Тирадентес была наиболее вероятным местом в Бразилии, где можно было найти убийц по выгодным ценам, и каждый агент в западном полушарии знал об этом. Эти подонки, вероятно, заслуживали смерти той же самой смертью, которую они предназначались для Кропоткина, но в их мире она наступит для них достаточно скоро, и ненужная смерть не была ни его специальностью, ни частью его задания. Он отпустил запястья мужчины и отступил.
  
  "Все в порядке. Вы заработали свои деньги. А теперь убирайся отсюда и возьми с собой своего брата. Через пару дней ему станет лучше ».
  
  Мужчина медленно поднялся на ноги и нерешительно заговорил
  
  «Эээ, сеньор … Мой нож?»
  
  "Какие?"
  
  «У тебя есть мой нож».
  
  Илья посмотрел на него, гадая, понимает ли он смысл. "Верно:'
  
  «Эээ, я бы хотел вернуть его. Это стоило больших денег. Это хороший нож. Он набрался смелости и протянул руку. «Сеньор, моя жена очень разозлится, если я вернусь домой без него. Она подумает, что я продал его за вино. И мне это нужно - чтобы зарабатывать на жизнь ».
  
  Илья уставился на неудачливого убийцу и медленно покачал головой. - Тебе лучше начать, прежде чем я верну тебе острие ножа. Ты мне не нравишься.
  
  «Но, сеньор, вы не знаете мою жену…»
  
  Илья сделал угрожающий шаг к нему, и он отступил на шаг. «Можешь оставить его в переулке после того, как мы уйдем? Я мог бы вернуться за ним позже ».
  
  "Идти!" - сердито закричал Илья, почувствовав, как нарастает симпатия к этому удивительно неумелому маленькому человечку и не желает проявлять к нему больше милосердия, чем это абсолютно необходимо.
  
  Рауль все еще шел по тротуару на некотором расстоянии, судорожно сжимаясь и задыхаясь. Владелец ножа помог ему подняться и поддержал, когда они двинулись в путь. Сделав несколько шагов, он снова повернулся и сказал: «Можешь просто выбросить его обратно в переулок…»
  
  Илья поднял руку, приняв метательную позицию, и они вдвоем устремились в темноту.
  
  Яркий бразильский солнечный свет залил золотом диван в номере отеля «Леме Палас», куда Илья привел накануне вечером Алексея Кропоткина. Моряк после приема кофе и таблеток тиамина хорошо оправился от последствий хлоралгидрата, который он проглотил вместе со своим последним пивом.
  
  Двое его потенциальных убийц тоже не терпели покончить с этой работой и взяли его с собой, пока он был в сознании, но не мог контролировать свои движения.
  
  Он кивнул, соглашаясь с комментарием Ильи о его удаче. «С двумя такими бальвани они могли бы дать мне слишком много, а не слишком мало. И тогда им не понадобились бы ножи ».
  
  «Вы поняли, о чем они говорили?»
  
  «Я мог их слышать, но не знаю языка. Этот португальский выше меня, за исключением нескольких необходимых слов, таких как cerveja и puta, и они не были упомянуты ».
  
  Илья потратил почти час на то, чтобы убеждать Алексея в фактах, насколько они были известны. Он даже зашел так далеко, что рассказал ему о бомбе в его багаже ​​в Кейптауне, но не настолько, чтобы сказать ему, куда пропали Наполеон и Сьюзи. Он начал рассказывать про ракету, но Кропоткин снова его остановил. Нет. Я не понимаю, поэтому не говори мне. Чем меньше я знаю об этом, тем счастливее буду ».
  
  «Но вы кое-что знаете, - сказал Илья. «Курт Шнайдер разговаривал с вами до того, как вы все разошлись в Кейптауне. Мак имел в виду, что из-за того, что вы видели, могут быть проблемы ...
  
  «Я ничего не видел! Ничево! ”
  
  - Вы видели, как « Пакстонский торговец» взорвали управляемую ракету, и этого достаточно. Но мы должны найти Курта Шнайдера. После смерти Маккендрикса он единственный человек, который знает, где находится этот остров. Должно быть, он тебе что-то сказал.
  
  Кропоткин откинулся на кушетке, закрыв глаза руками. Вчера вечером мы говорили о том, чтобы пойти разными путями. Мы поужинали, все шестеро, и после того, как Мак отвез Сьюзи в отель, остальные отправились в… ну, где-нибудь еще на празднование. Мы были в море долгое время, - сказал он, слегка извиняясь, и продолжил. «Сначала были некоторые проблемы - они не впустили Валида из-за его кожи, но мы с Куртом и Арчи сказали им, что он был таким же белым человеком, как когда-либо проходил через их грязные двери, и предложили занять все место. отдельно для них, если они попытаются не подпустить его, и они обсудили это в течение минуты и вроде как видели это по-нашему ». Он улыбнулся в памяти, а затем его лицо внезапно потемнело. «А потом кто-то убил его, точно так же, как они пытались убить меня прошлой ночью!» Он ударил кулаком по обтянутому тканью подлокотнику дивана и горько выругался по-русски. «Сволочи! Он был милым маленьким парнем. У них не было призывов убивать его ».
  
  «Что Курт сказал о том, чтобы прятаться?» - спросил Илья после нескольких секунд молчания.
  
  "Ничего такого. Арчи хотел знать, чтобы мы могли поддерживать связь. Но Курт просто сказал, что он в чем-то терпит неудачу. Он и Арчи говорили между собой в основном по-немецки, а со мной - по-английски. Он и Арчи должны быть хорошими друзьями. Курт скучал по Германии так же, как я скучаю по Белоруссии, а Арчи хорошо знал свою страну. Они говорили об этом часами - мне не с кем было поговорить о моей родине. Тогда они вспомнят обо мне и извинятся. Но все, что Курт когда-либо сказал мне, было то, что он будет прятаться под чем-то, я думаю, может быть, как вырыть яму под камнем. Вот что он сказал - он под чем-то рухнет ».
  
  "Это все?"
  
  "Боюсь, что так. Я в большом долгу перед тобой, Илья, и я не могу выплатить его должным образом без информации, но я отдал тебе все, что у меня есть.
  
  Илья пожал плечами и поднялся. «Тебе лучше ненадолго спрятаться», - сказал он. «Тот, кто стоит за этим, вряд ли остановится, пока не убедится, что вы в безопасности. Тебе есть куда пойти? »
  
  Кропоткин кивнул. «Есть место на« Санта-Розалия », отплытие из Буэнос-Айреса за пять дней. Я могу получить свое снаряжение у герцога сегодня; эти загадочные люди все равно будут думать, что я мертв, когда меня нет на корабле. И тогда я пойду под другим именем. Я могу перебраться через границу - у меня есть друзья в Уругвае - и тогда я исчезну. Но где я могу увидеть тебя снова, мой друг? В конце концов, чтобы спасти свою жизнь, я должен хотя бы купить тебе выпить.
  
  «Поищите меня, если когда-нибудь пристанете в Нью-Йорке», - сказал Илья.
  
  "Нью-Йорк?" Кропоткин широко улыбнулся. «А есть ли там хорошие русские рестораны? Я очень скучаю по еде в моем доме ».
  
  Илья кивнул. «Очень хорошие. Но какое-то время там вы можете быть в опасности. Я предлагаю вам остаться в подполье на несколько месяцев и насладиться иностранной едой. Тебе не понравятся лучшие пирожки, если ты проглотишь их, перерезав глотку.
  
  Кропоткин хлопнул себя по груди. "Я могу позаботиться о себе."
  
  "Возможно. Но держись подальше от темных переулков и не пей с незнакомцами - даже с русскими ».
  
  Раздел II: «Они построили себе колесо монстра…»
  
  
  
  Глава 5 «Ной-Шлосс? Где это находится?"
  
  За два дня до боя Илья Курякин в жарком, залитом туманом переулке в Рио-де-Жанейро, на четверти пути вокруг света, молодой человек в белом халате поднял глаза от телескопа слежения и окликнул пожилого мужчину. Странный тон его голоса сразу привлек его начальника.
  
  «Доктор, вот источник этих сигналов. Он совпадает со следом радара ».
  
  "Ну что это?"
  
  «Э-э… ​​Я бы предпочел, чтобы вы посмотрели сами, сэр, прежде чем я опишу, как мне это кажется».
  
  Старик наклонился к окуляру и коснулся ручки фокусировки. Он пробыл там несколько секунд, а затем, наконец, заговорил, не отрывая глаза от телескопа. «Похоже на колесо - чудовищное колесо. Медленно поворачиваясь к центральной ступице. Я вижу пару противоположных спиц. Хм. Как показало сканирование радара, он мог быть двести футов в поперечнике.
  
  «Но, доктор, что он там делает?»
  
  Через несколько секунд пришел ответ, рассеянный и рассеянный. «Хороший вопрос. Очень хороший вопрос. И тот, о котором через несколько дней мир вполне может спросить. Что это он там делает?»
  
  Фактически прошло четыре дня, прежде чем фотографии и официальные заявления были опубликованы для мировой прессы - или для той части мира, в которой была пресса, которая могла бы требовать таких вещей. Фотографии были размытыми и зернистыми, что демонстрировало научный факт влияния атмосферы на серьезные попытки астрономической фотографии, но мало что раскрыло о том, что они назвали «Колесом монстров». Утверждения варьировались от «Без комментариев» до «Шаги предпринимаются», и ни одно из них не доставляло большего удовлетворения, чем фотографии. Общества летающих тарелок приветствовали приближающееся прибытие делегаций со своих любимых планет. Военные во всех частях света грызли ногти и разговаривали с собой до поздней ночи. «Это должно быть Их, но почему Они не объявили об этом? А если он наш, почему мы не объявили об этом и почему мне не сказали ? Я важен - я имею право знать эти вещи ». Публика оглянулась через свои плечи вскоре после захода солнца, увидела яркую, быстро движущуюся звезду и сказала, если заметила ее: «Ага! Еще один спутник. Похоже, большой. И Колесо Монстров ничего не говорило, но щебетало, жужжало и гудело на паре очень высоких радиочастот. Из телеметрических сигналов ничего нельзя было сделать.
  
  А в городе Коулун, через гавань Виктория из Гонконга, Наполеон Соло и Сьюзи Данц были заняты поисками пропавшего моряка.
  
  Они прибыли в аэропорт Кай Так в тот же день, когда « Мияко Мару» пришвартовалась в доках Вампоа, и были там, чтобы встретить ее. Экипажу не будет предоставлено свободы на берегу до тех пор, пока не будет завершена разгрузка, но терпение было добродетелью, которую культивировал Наполеон. Ненавязчиво он и Сьюзи заняли место рядом с передним трапом, чтобы рассмотреть лица рабочих на палубе и посмотреть, как они покидают корабль с наступлением вечера.
  
  В конце концов очередь мужчин проверила: первый помощник стоял у трапа, и последний из них поспешил на твердую землю в поисках того берегового отпуска, который ему оставался. Сьюзи с озадаченным видом повернулась к Наполеону. «Вы уверены, что это был правильный корабль?»
  
  Наполеон взглянул на ближайший спасательный круг и прочел символы на нем. «Мияко Мару . Это то, что сказал нам ДЯДЯ интеллект. «Давайте вежливо наведем справки на борту».
  
  Он поднялся по трапу и вежливо поприветствовал помощника планшетом. «Мы ищем моего друга по имени Арчи Гандерсон. Он еще не сошел на берег? »
  
  Помощник подозрительно посмотрел на него, а затем на его список. «Ага. Он сошел на берег примерно десять-пятнадцать минут назад. Наполеон выразил разочарование. «Я не думаю, что он упомянул, куда он собирается идти?»
  
  "Неа. Они получат зарплату, они сойдут на берег. Может, они вернутся, а может, и нет. Почему ты хочешь его?
  
  «Ну, как я уже сказал, я его старый друг. Десять лет назад мы были на… э-э… в « Нэнси Бриг ».
  
  «Ты не выглядишь так, как будто когда-либо работал грузовым транспортом».
  
  «Ну, это было давно. Послушайте, - продолжил он, предъявив купюру в тысячу иен. Я был бы очень признателен, если бы вы узнали, куда он пошел и когда вернется.
  
  Помощник посмотрел на деньги, не изменив своего кислого выражения. Я говорю вам, что он ушел - он ушел. Вы хотите солгать за свои деньги? "
  
  Наполеон задумался, затем неохотно сложил записку обратно в тайник. «А… нет. Но если вы его увидите ...
  
  «Я говорю ему, что ты его ищешь».
  
  «Нет, тоже не делай этого. Я хочу сделать ему сюрприз. В конце концов, он давно меня не видел. Он добавил смех, который прозвучал глупо даже для него самого, и снова начал спускаться по трапу. Помощник посмотрел ему вслед, затем слегка покачал головой и вернулся к манифестам.
  
  Он пожал плечами Сьюзи. «Он, должно быть, прошел мимо нас. Там, наверху, Хранитель Пути говорит, что он сошел на берег десять или пятнадцать минут назад.
  
  «Но я его не видел. И я бы его узнал ».
  
  «Может, он отрастил бороду».
  
  «Он вырос, пока мы были в спасательной шлюпке. Небольшой, но я знаю, как он будет выглядеть. Наполеон, - сказала она, - либо он все еще на этом корабле, либо он ушел, как только она пришвартовалась, и этот человек пытается защитить его. Или, может быть, - ее голос понизился, - может быть, этот человек убил его и выбросил тело за борт, а теперь он попытается доказать, что действительно сошел на берег, и его больше никогда не увидят! Она подозрительно посмотрела на борт корабля и увидела худую фигуру, которая стояла на перилах, вырисовывалась на фоне раннего вечернего неба и все еще работала над планшетом. «Я думаю, мы должны пойти туда и убедиться».
  
  "Как?"
  
  - Ну, наверное, спроси у него.
  
  «И надеюсь, он что-то раскроет от неожиданности?»
  
  «Это работает в детективных историях - и вообще, вы можете ему угрожать».
  
  «Послушай, Сьюзи, мы в чужой стране. Если бы ДЯДЯ не уважали, я бы вообще не смог носить этот пистолет. Правительству не понравилось бы, если бы я начал размахивать им, чтобы произвести впечатление на людей. Кроме того, это дурной тон ».
  
  Она сжала кулачки и поморщилась. «Хорошо, тогда подожди здесь! Я пойду туда и посмотрю, что я могу напугать его! »
  
  Она вышла на трап и тронулась с места. Наполеон был прямо за ней - в конце концов, на нем тоже была ответственность.
  
  Сьюзи миновала перила и начала яростно, даже не дожидаясь, пока мужчина поднимет глаза. Он сделал это достаточно скоро.
  
  «А теперь посмотри сюда», - сказала она. «Очень важно найти Арчи Гандерсона как можно скорее. Я знаю, что он не покидал этот корабль последние два часа. Где он сейчас и что ты с ним сделал? »
  
  Помощник поднял голову, медленно и внимательно посмотрел на нее и ничего не сказал. Его взгляд на мгновение скользнул через ее плечо, затем вернулся к работе, игнорируя ее протест.
  
  Наполеон поймал этот взгляд и посмотрел на свои наручные часы. В серебряном футляре была достаточно большая область шляпы, чтобы служить ненавязчивым зеркалом, и он слегка повернул запястье, осматривая палубу позади них. В дверях рулевой рубки стояла фигура. Было слишком темно, чтобы что-то разглядеть, но, похоже, что-то держало.
  
  Агент ДЯДЯ не опустил руку, но позволил ей проскользнуть под пальто. Хотя маленьким автоматом не следует небрежно махать рукой, он не просто дополнял цветовую схему его ансамбля.
  
  Мягкий, низкий голос позади него остановил его руку, когда его пальцы сомкнулись вокруг ягодиц.
  
  «Не пытайтесь, мистер. Я не очень быстро стреляю, но тебе понадобится время, чтобы обернуться ».
  
  Сьюзи тут же обернулась, и Наполеон инстинктивно схватился за пистолет, ожидая повторения ее резких действий в Кейптауне. Автомат сработал наполовину, и он стоял на одном колене перед большим светловолосым мужчиной в дверном проеме, когда Сьюзи кричала: «Арчи! Не стреляйте в него! »
  
  Она не уточнила, к кому обращается, но оба мужчины прислушались к ее предложению, вероятно, к счастью для них обоих.
  
  Арчи с сомнением нахмурился, не опуская свой .45. «Он в порядке, мисс Сьюзи?»
  
  "О, да! Он из UNCLE, и он спас мне жизнь, когда они убили Mac! Вы знали об этом? Вы должны иметь."
  
  Здоровяк кивнул, и дуло пистолета медленно опустилось. «Когда я услышал о Маке и Валиде, я подумал, что что-то серьезное пошло не так, и я должен был быть готов, если это случится после меня. И когда я вижу тебя с этим мужчиной, я думаю, может, они заставят тебя найти меня.
  
  "Арчи! Вы не думаете, что я бы сделал что-то подобное! »
  
  Он слегка приподнял плечи. «Они могут быть хорошенькими с девушкой, мисс Сьюзи. Вот почему я был готов убить его ».
  
  Наполеон неуклюже поднялся на ноги, вернул свой «ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ» на привычное место и отряхнул одежду. «Что ж, я рад, что тебе не пришлось». Он протянул руку, наполовину ожидая сокрушительной хватки. «Меня зовут Наполеон Соло».
  
  Гундерсон переложил автомат в левую руку и пожал. Захват был твердым, но не мощным. Этот человек умел использовать свою силу, что делало его вдвойне опасным в бою. Его голубые глаза были холодными и настороженными. "ДЯДЯ?" он сказал. «Кажется, я помню, как Мак говорил об этом однажды, два-три года назад. И если ты нравишься Сьюзи, я доволен.
  
  Он вспомнил автомат в своей левой руке и заправил его обратно за пояс брюк, а затем крикнул первому помощнику капитана, который оставался равнодушным даже во время неизбежного перестрелки: «Хорошо, Рыбий глаз. Подайте сигнал, если кто-то еще осмотрит корабль. Некоторое время мы будем в рулевой рубке.
  
  Затем они сели за небольшой стол. Гундерсон интересовался обстоятельствами смерти Мака и гордо хлопнул Сьюзи по плечу, когда Наполеон рассказал о ее участии в битве. Он не мог предложить никакого возможного объяснения интереса египетских агентов, если у этой страны не было секретных ракетных мощностей. «Я так не думаю, - пророкотал он. «Но это правда, что многие немцы уехали в Египет, когда война закончилась ... Наполеон заметил, что его скандинавский акцент, казалось, уменьшился, когда он разговаривал с ними, и сделал мысленную заметку, чтобы не спускать глаз с этого человека, который, казалось, при осмотре, чтобы быть больше, чем простым моряком, он появился на поверхности.
  
  «Возможно, их наняла другая страна», - предположил Соло. «Но остается вопрос, с какого острова вы видели запуск ракеты. Воздушная разведка всего района обнаружила множество крошечных вулканических островов, ни на одном из которых нет никаких признаков того, что это место запуска ракет. И, я уверен, вы знаете, что для запуска современной ракеты в космос требуется немало оборудования на земле ».
  
  Арчи кивнул. «И поэтому тебе нужно найти Курта. Что ж, все, что я могу вам сказать, не очень много. Курт, Алексей, Валид и я устроили что-то вроде праздника в Кейптауне в ночь перед отплытием - нет, после того, как вы и Мак ушли, мисс Сьюзи. Мы были… ну, мы были матросами прошлой ночью в городе, и это было не то, ради чего вы могли прийти. Мы все сказали, куда едем из Кейптауна, и Курт сначала не хотел говорить. Но я думаю, что нас ждут неприятности, поэтому я продолжаю следить за ним. И, наконец, он немного напился и прошептал название места. Ной-Шлосс, Ной-Шлосс ».
  
  Наполеон со вздохом и удовлетворенной улыбкой откинулся назад. Наконец-то они достигли цели. Он подумал минуту и ​​нахмурился. «Ной-Шлосс? Где это находится?'
  
  Матрос слегка улыбнулся и встал. «Я сам начинаю задумываться об этом, когда слышу об убийстве Мака». Он снял с полки большую книгу и снова запер дверь. «Загляни в географический справочник».
  
  Наполеон взял книгу, открыл ее до середины и начал листать буквы Н. «Нейрара, Нойруппин, река Нойз», - сказал он. «Нойс, Нойштадт… Нойштадта определенно достаточно… Нойштрелица, Ной-Ульма, Невиля, Нойварпа, Нойвида…» Он остановился и провел пальцем вверх по колонне. "Хм."
  
  «Я проверяю здесь другие атласы. Такого списка нет ».
  
  «Мог он пошутить?» - спросила Сьюзи.
  
  Гундерсон покачал массивной головой. «Я так не думаю. Кажется, он очень серьезно к этому относится. Он сказал мне, потому что сказал, что я умнее двух других, и, если возникнут проблемы, он доверяет мне знать, что делать. Но, думаю, он был изрядно пьян.
  
  Наполеон видел, как его след исчезает, как мираж. Он закрыл книгу с глубоким и искренним вздохом. «Это потребует некоторых размышлений», - сказал он. «Какая-то тяжелая мысль. И, возможно, даже какую-нибудь детективную работу ». Он откинулся на спинку стула и думал, пока Сьюзи не прервала его.
  
  "Вы что-нибудь придумали?"
  
  Он выпрямился. «Вообще-то, да. Уже довольно поздно, и я не припомню, чтобы я ел несколько часов ».
  
  Она кивнула. «Об этом стоит подумать».
  
  «С этим даже стоит что-то делать. Почему бы нам троим не пойти куда-нибудь пообедать? »
  
  «Замечательно», - сказала Сьюзи без тени сарказма в голосе. "Вы знаете хорошее место?"
  
  «Кажется, я помню хороший ресторан на углу Монгкок-роуд и Рекламашн-стрит».
  
  « Йен Чи », - неожиданно сказал Арчи. «Хорошее место».
  
  Наполеон пожал плечами. Если тебе нравится китайская еда.
  
  Глава 6
  «Я покажу вам фокус».
  
  УЖИН БЫЛ превосходным. Сьюзи, по крайней мере, была достаточно путешественницей, чтобы не спрашивать, что она ела, и фактически смогла узнать большую часть этого. Ужин был неторопливым и приятным, но Арчи стал беспокоиться по мере того, как час приближался, и указал, что блуждание по улицам Коулуна после наступления темноты напрашивалось на неприятности, и почти наверняка за ними последуют неизвестные силы. За напитками Наполеон и Сьюзи обсуждали ситуацию.
  
  «В Нью-Йорке раннее утро, а через пару часов в Рио, если Илья еще там. Когда мы приедем в отель, я зарегистрируюсь и посмотрю, какие результаты получил наш южноамериканский департамент в этом расследовании. Надеюсь, ему повезло больше, чем нам ».
  
  "А если бы он этого не сделал?"
  
  «Мы все идем домой и ждем, пока наша международная сеть глаз и ушей сообщит о Шнайдере. Вы можете найти иголку в самом большом стоге сена, если у вас будет достаточно людей и достаточно долго ».
  
  «Но сколько у нас времени?»
  
  Наполеон сделал глоток из своего стакана со льдом и некоторое время покатал его во рту, прежде чем проглотить и ответить. «Мы даже не знаем, что происходит на этом острове. Очевидно, что ракета, которую вы видели, не была атакой ни на кого, о чем мы бы слышали. Он мог вывести на орбиту что-нибудь маленькое; что-нибудь крупное наверняка было бы замечено. Во всем мире есть удивительное количество людей, которым платят за то, чтобы они ничего не делали, кроме как смотрели в небо и записывали все, что движется. Или это могло быть испытание. Возможно, он потерпел неудачу; возможно, это удалось. Если это удастся, они могут быть очень близки к тому, чтобы делать… все, что они хотят делать. Если это не удалось, они все еще могут быть очень близки. Или нет. Единственный способ узнать, не найдя их вначале, - это подождать, пока они либо заявят о себе, либо не добьются успеха. И тогда, вероятно, будет уже слишком поздно их останавливать, если вообще их нужно остановить ».
  
  «Кто решает, должны ли они?» - спросил Арчи. "Не я. И в чем-то настолько большом, насколько это возможно, не в моем начальнике. Кто-то - несколько человек, насколько я знаю - стоит над ним. Этот бизнес может быть достаточно большим, чтобы в течение нескольких часов ввергнуть весь мир в атомную войну, если что-то пойдет не так ».
  
  Сьюзи вздрогнула и быстро допила. «Будем надеяться, что все пойдет не так».
  
  Наполеон кивнул. «Это мой отдел. А поскольку уже довольно поздно, я думаю, мне следует свести к минимуму нашу подверженность опасности. Я возьму такси, чтобы отвезти нас до отеля, а по дороге отвезу Арчи в « Мияко Мару ».
  
  Обслуживание было оперативным в поздний час, а такси появилось менее чем через пять минут после звонка. Они погрузились в машину, и Соло дал водителю дорогу к докам Вампу. Мужчина кивнул, и маленькая машина прыгнула по Монгкок-роуд. Через три квартала он повернул налево на Натана, в сторону от центра города и доков. Наполеон наклонился вперед.
  
  «Доки Вампоа, водитель», - сказал он. «Тебе следовало повернуть направо. На следующем повороте поверните направо ».
  
  Водитель выпустил поток китайского языка на внутреннем диалекте, который Наполеон не мог усвоить. Он попытался использовать кантонский диалект, но не получил ответа.
  
  За это время такси пересекло Границу и двинулось в уклон. Хижины из обшивки стали меньше и еще менее привлекательными, и на дороге стало меньше людей. Кое-где между лачугами виднелись ухоженные участки, и только крошечные костры отмечали края дороги.
  
  Наполеон откинулся назад. «Что-то не так», - пробормотал он своим друзьям, вытаскивая автомат из кобуры с пружинным зажимом. «Мы идем неправильным путем».
  
  Мелькнула табличка, ненадолго вспыхнув в свете фар: ТАЙ ПО ДОРОГА. Стрела пронеслась вправо, и машина последовала за ней.
  
  Наполеон снова наклонился вперед и тихо сказал: «Вы достаточно хорошо понимали английский, когда мы вошли. Теперь поймите это. Либо ты остановишься и развернешь эту машину, либо увидишь, как твои мозги забрызгали внутреннюю часть лобового стекла ».
  
  Автомобиль замедлился, когда водитель потянулся к приборной панели и дернул ручку. Был пванг! выпущена сильная пружина, и из-под спинки переднего сиденья вылетел лист металла. Он попал Наполеону в запястье, онемевший удар выбил пистолет из его руки и чуть не сломал кость. Пистолет упал на переднее сиденье, когда щит ударился о крышу, и Наполеон упал назад.
  
  Сьюзи наклонилась над ним. «Наполеон!» она сказала. "В чем дело?"
  
  «Что ж, я бы не хотел делать необоснованный вывод, но я думаю, что меня похитили». Он поднялся в правильное сидячее положение, осторожно массируя запястье.
  
  «Но куда они могли нас везти?»
  
  Арчи нахмурился. «Британские владения не очень большие. Единственное другое место, куда они могли бы пойти, - это за границу ».
  
  «И это, - сказал Наполеон, - вот чего я ожидаю».
  
  Сьюзи выглядела потрясенной. «Но я не могу перейти границу! У меня нет визы в Красный Китай! »
  
  «Никто из нас не знает», - сказал Наполеон. «Это хорошее место, чтобы избавиться от нас. Но у нас еще есть около двадцати миль, если я помню эту дорогу, и я ожидаю, что вертолет из центра города сможет вытащить нас из огня задолго до того, как мы доберемся туда ». Он слегка вздрогнул, согнув запястье во внутреннем кармане и вытащив трансивер.
  
  «Канал L, пожалуйста. Канал L. » Единственным ответом был разряд статического электричества.
  
  Он немного поправил что-то, поднял крошечную антенну и позвал снова. Ему ответили только шипение и рев глухой частоты. Он вздохнул и заменил прибор. «Что ж, - сказал он, - похоже, нам придется выбраться из этого».
  
  Примерно через двадцать минут такси съехало с дороги и остановилось возле группы хижин, окруженных угловатыми террасированными холмами. Тёмные фигуры поспешили из одной из хижин, когда такси вспыхнуло фарами. Они открыли двери снаружи и мгновение рассматривали трех спящих на заднем сиденье. Затем тихая команда на китайском, и троих подняли и отнесли обратно в здание.
  
  Свежий воздух начал их оживлять, и Наполеон постепенно начал осознавать, что его поддерживают его колени и подмышки. Потом где-то над его головой захлопнулась дверь, и его положили на спину на грубый пол. Голос с акцентом на английском сказал: «Они идут. В конце концов, ты использовал недостаточно газа.
  
  Наполеон подумал: « Пока они знают, притворяться бесполезно». Он немного застонал и попытался сесть. Затем он реалистично застонал. Все, что они использовали на нем, оставило головную боль. Он заставил себя открыть глаз и попытался сфокусировать комнату. Это почти сработало.
  
  При свете единственной вращающейся лампочки пятеро вооруженных мужчин обращали свое внимание на трех фигур на полу. Арчи уже сидел, глубоко дышал и оглядывался. Сьюзи только начинала двигаться.
  
  Один из мужчин заговорил. «Прежде чем встать, мистер Соло, пожалуйста, полностью вылейте карманы из карманов. Вы тоже, мистер Гандерсон.
  
  Наполеон медленно осмотрел свои карманы, выкладывая разные вещи. Один из пятерых подошел и взял их. Он кивнул «перьевой ручке» и зажигалке и отложил их в сторону. Остальные предметы он бросил в небольшой пластиковый пакет, который используют морги для хранения побочных эффектов умершего. Наполеон заметил сходство и старательно воздерживался от размышлений о нем.
  
  Последним, что пришлось вытащить, был пистолет «Гироджет», который слегка лежал в глубоком внутреннем кармане его пальто. Его несколько унций не мешали куртке, и он был удобно расположен. Китаец предостерегающе поднял пистолет, когда Наполеон вытащил его, и протянул другую руку.
  
  Он взял маленький пистолет, взвесил его и внимательно посмотрел на него. Затем он презрительно поднял его, чтобы остальные увидели. «У американца еще одно ружье! Игрушечная, чтобы нас напугать! »
  
  Высокий худой, который, казалось, был вожаком, подошел к нему и внимательно осмотрел его. «Почему вы носите игрушечный пистолет, мистер Соло?»
  
  Наполеон выглядел немного смущенным. «Ну, - сказал он, - я забрал его сегодня днем ​​для своего племянника. Он любит фокусы ».
  
  «Это хитрый пистолет? Это не просто щелкнуть-щелкнуть? »
  
  «Ну, не совсем так. Это действительно замечательно. Дань изобретательности ваших мастеров игрушек и много веселья ».
  
  "Что оно делает?" Китайцы начали интересоваться. Очевидно, это маленькое изобретение из штампованной жести не могло представлять опасности для пятерых вооруженных людей, но он все еще не знал, что это было на самом деле. «По моему опыту, агенты ДЯДЯ не носят игрушечное оружие без причины».
  
  Наполеон пожал плечами. «Я бы оставил его в своем отеле, если бы мы были там с тех пор, как я его купил».
  
  Высокий мужчина внезапно направил пистолет на Наполеона и нажал на курок. Ничего не произошло. А Наполеон, умевший не носить в патроннике ружье с заряженным патроном, даже не вздрогнул. Вместо этого он легко рассмеялся. «Не так», - снисходительно сказал он. "Здесь. Позволь мне показать тебе." Он небрежно протянул руку.
  
  Другой быстро отступил. «Нет, ты расскажи мне, как это работает», - сказал он, но его тон был сомнительным. Это было так похоже на безобидную игрушку, и, возможно, это было бы забавно ...
  
  Наполеон выглядел терпеливым. «Очень трудно объяснить, не показывая вам, о чем я говорю. Клерку в магазине игрушек потребовалось пятнадцать минут, чтобы научить меня, как правильно с ним работать ».
  
  Китаец задумался и на мгновение оглядел двух других заключенных в поисках ключей. Сьюзи смотрела в полном недоумении, а Арчи нетерпеливо наблюдал, постукивая пальцами по полу, на котором он сидел. Играть с игрушечным пистолетом, когда на кону была их жизнь, казалось безумной тратой времени.
  
  Наконец он принял решение. Он передал пистолет Наполеону со словами: «Хорошо. Но помните, что вас прикрывают несколько вооруженных людей, а снаружи их еще больше. И не пробуйте ничего глупого, как баллончик с цианидом; Я буду держаться от тебя подальше ». И он отступил к противоположной стене
  
  Наполеон заметил, что только два человека держали пистолеты наготове, и только у одного из них был взведен затвор. Он глупо улыбнулся, подняв пистолет, как фокусник. «Теперь вы видите, - глупо сказал он, - у меня есть то, что кажется обычным ружьем. Смотри внимательно - у меня ничего нет в рукаве - и заметь, что в течение всего выступления мои пальцы никогда не покидают моих рук ». Он пошевелил пальцами и увидел пять пар глаз, пристально смотрящих на них.
  
  Он взял пистолет в боевой позиции в правую руку и подорвал ствол. «Обратите внимание, - продолжил он, - бочка полностью пуста».
  
  - Как и твоя голова, - пробормотал Гундерсон с пола. - Тихо, - сказал Наполеон, изображая удар ногой по матросу и продолжая подачу. Ему нужно было сосредоточить все их внимание на себе, а не на их автоматах, чтобы этот магический трюк увенчался успехом. Арчи только что стоил ему части этого.
  
  Отчаянно импровизируя, он продолжил: «Этот пистолет продал мне старый мудрый оружейник, изучавший древнее искусство непостижимого Востока. Его действие - секрет, известный только адептам загадочного общества, и я узнал его, рискуя своей жизнью. Теперь вы будете среди немногих избранных, которые своими глазами видели чудесную тайну, хранимую на протяжении поколений преданными служителями древней мудрости ». Это сработало - только одна морда все еще была направлена ​​на них, и человек за ней был полностью очарован игрой Наполеона.
  
  «Смотри внимательно, теперь…» Он поднял Gyrojet. «Я толкаю вперед этот маленький рычаг сбоку, сделанный из серебра из самых глубоких шахт Афганистана…» Он потянул рычаг взвода вперед и вниз и снял предохранитель. Он взглянул на них, и на его лице появилась широкая глупая улыбка.
  
  Улыбка не ускользнула от его лица, когда он направил пистолет по центру первого охранника и нажал на спусковой крючок. Он слегка повернул пистолет и выстрелил снова. Пять выстрелов пронеслись по комнате за четыре секунды. Пуля попала в грудь третьего человека до того, как первый упал на землю, и последний едва поднял пистолет-пулемет и взвел курок, пока не стало слишком поздно нажимать на курок. Без небольшой компенсации отдачи для корректировки прицеливания требовалось лишь малейшее движение запястья, а маленькие ракеты были достаточно точными на расстоянии более двадцати футов, чтобы надежно убить. Тем более что порох продолжал гореть доли секунды после того, как попал в тело.
  
  Наполеон Соло по-прежнему глупо улыбался, медленно опуская пистолет. В маленькой комнате пахло гари и немного дыма, но при этом было сравнительно мало шума. Но теперь у дальней стены лежали пять смятых тел и четыре полностью заряженных пулемета, которые им больше не понадобились.
  
  Сьюзи смотрела, ее рот был открыт, ее взгляд медленно переходил от «игрушечного пистолета» к пяти телам и снова рубил. Наполеон посмотрел на нее, слегка развел руками и поклонился в пояс.
  
  - Привет, - мягко сказал он.
  
  «Наполеон», - сказала Сьюзи, постепенно восстанавливая голос. "Что ты сделал?"
  
  Он слегка улыбнулся и наклонил голову к дальней стене. «Магия», - сказал он. «Я просто заставил весь мир исчезнуть - в их отношении».
  
  «Это ракетный пистолет, - сказал Арчи, вставая на ноги. Некоторое время назад я видел статью об этом в журнале. Пистолет представляет собой просто оловянную пусковую трубу с курком и спусковым крючком. Пуля, наполненная ракетным топливом, подает собственное питание. Я узнаю это по картинке ».
  
  «Тогда почему ты нарушил их концентрацию на мне?» - спросил Наполеон. «Разве вы не думали, что я знал, что делаю?»
  
  «Ага, но высокий выглядел довольно нервным. Я подумал, что заставлю его почувствовать себя лучше за те несколько секунд, которые он ушел ».
  
  Соло уже забрал свои вещи и проверял маленький серебряный приемопередатчик. "Канал L, пожалуйста ..."
  
  И голос ответил: «Офис в Гонконге. Давай, пожалуйста.
  
  Все вздохнули с облегчением. «Агент Соло здесь. Нас похитили, но теперь мы свободны от наблюдения и постановки помех, и нам нужна помощь и транспорт. Медицинская помощь не требуется, но приходите подготовленными, чтобы защитить себя. Снаружи может быть больше охранников.
  
  «Верно-хо. У нас есть определение вашего местоположения - примерно на полпути по дороге Тай По, немного севернее Тай По Тау. Вертолет должен быть через десять-пятнадцать минут. А теперь, если вы будете в стороне, вам звонят из Нью-Йорка. Пожалуйста, переключитесь на канал D. "
  
  Послышалось гудение, пара щелчков, и знакомый хрипловатый голос Уэверли донесся из крохотного динамика тихо и жестко. "Мистер. Соло, в чем, кажется, проблема? Вы были вне досягаемости, и диспетчерская сообщает, что наша общая частота мешает.
  
  «Что ж, я связался с Гундерсоном, сэр, и получил всю информацию, которой он располагал. Придется обсудить его оценку в свете того, что придумал Илья. Но нас похитили сегодня вечером, и нам не разрешили пользоваться телефоном ».
  
  «Агентами некой североафриканской державы?»
  
  «Ах, я так не думаю, сэр. Как ни странно, вся эта операция выглядит совсем по-другому по стилю ». Он наклонился над одним из тел и поднял пистолет-пулемет свободной рукой. «На самом деле, я бы сказал, что здесь вообще не было иероглифов».
  
  "Интересно. Есть ли другая нация, стремящаяся защитить свои секреты? »
  
  «Не совсем так, сэр. На этой конкретной работе повсюду следы птиц ". Он посмотрел на Шмайссера. Колышущаяся желтая лампочка над головой высветила резкое черно-белое изображение стилизованной птицы в боевой позе на коротком прикладе - дрозда. «Возможно, это выставит вещи в новом свете».
  
  Из Нью-Йорка было короткое молчание. «Возможно, это так. Г-н Курякин с сожалением сообщает, что контакт установлен, но информации нет. Его стенограмма допроса сейчас изучается, и в конце концов, возможно, есть какое-то указание на направление. Мы обсудим это позже по более безопасному каналу связи ».
  
  «Очень хорошо, сэр. Я позвоню тебе из Гонконга. Выходи соло ».
  
  Они остались внутри небольшого здания, держась на дне, Арчи и Наполеон с трофейными пулеметами нацелились на дверь. Однако снаружи не доносилось ни звука, пока минут десять спустя грохот вертолета не исчез издалека. Наполеон снова открыл свой приемопередатчик.
  
  «Самостоятельно вызывающий вертолет ДЯДЯ. Здесь не было никакой активности. Либо они все ушли, либо прячутся в ожидании вас. Постучите, прежде чем войти - дверь закрыта.
  
  «Верно, Соло», - сказал далекий голос. «Мы сейчас сканируем местность с помощью инфракрасного излучения. Не вижу никаких признаков жизни. Возможно, они взбесились и убежали раньше нас. Надеюсь, что так? "
  
  Оказалось так. Вертолет приземлился, не сделав ни единого выстрела из укрытия, и люди, выскочившие из него в сторону небольшой хижины, без комментариев пролетели мимо. Они выпрямились и огляделись, потом постучали.
  
  "Кто идет?" - сказал Наполеон.
  
  «Друзья, - сказал чей-то голос, - с машиной, которая доставит вас троих обратно в город. Тебе нужно завершить разговор с Нью-Йорком ».
  
  - Тогда заходи. Он не заперт ».
  
  В. еще через минуту они все были загружены в вертолет, и рев мотора усилился, когда лопасти вонзились в воздух и подняли их. Машина развернулась, затем наклонилась вперед и с грохотом пронеслась над затемненными ночью горами прямо на юг, в сторону острова Гонконг.
  
  В каюте Арчи Гандерсон говорил: «Я очень благодарен вам, мистер Соло, но мне кажется, я спрячусь один. После этого эти люди меня узнают, и мне лучше выкопать яму где-нибудь и вытащить ее за собой. Не волнуйся, я дам тебе знать, где я. Но не волнуйтесь - за мной гнались эксперты ».
  
  «Если ты этого хочешь, Арчи, хорошо. Просто извлеките уроки из сегодняшнего вечера и никогда не садитесь в первое попавшееся такси ».
  
  «Ага, мистер Соло, или второй».
  
  Глава 7
  «Спой для нас, Рамсес».
  
  Офис UNCLE в Гонконге выглядел как офисы UNCLE по всему миру. И комната связи, где Наполеон Соло сидел перед микрофоном, была идентична. Его передача эффективно зашифровывалась, как и два голоса, которые шли через его наушники. В Гонконге было три часа ночи, а в Нью-Йорке и Рио - середина дня.
  
  «Четвертый раздел подтверждает ваши первоначальные выводы, мистер Соло - в мире нет города под названием Ной-Шлосс. Возможно, Шнайдер просто придумал имя, чтобы удовлетворить своих товарищей, подозревая возможные последствия уничтожения Пакстонского торговца и желая скрыть как можно большую часть своего следа ».
  
  - А… при всем уважении, сэр, я так не думаю. Все четверо были друзьями и доверяли друг другу. Кажется, все очень уважают Шнайдера; не из тех, которые были бы у человека, который так небрежно солгал бы.
  
  Голос Ильи сказал: «Я склонен согласиться с Наполеоном, сэр. Добавьте к этому тот факт, что все они вместе столкнулись со смертью и какое-то время жили в условиях крайней вынужденной близости. Подобные вещи могут создать огромное взаимное доверие. Я не думаю, что это было бы легко предать ".
  
  «В таком случае мы можем только предположить, что он сказал правду и на самом деле намеревался отправиться в… Ной-Шлосс. Если он не намеревался скрывать свое место назначения, он, должно быть, полагал, что его друзья узнают, где он находится. А они?
  
  Оба агента были определенными. Их информаторы искренне полагали, что они передали всю информацию, которой они располагали, агентам ДЯДЯ.
  
  «У нас есть все подсказки, которые мы собираемся получить», - задумчиво сказал Наполеон. «Осталось только собрать их вместе».
  
  «Замечательно, мистер Соло. Есть ли у вас какие-нибудь предложения, как нам начать? "
  
  «Разве Кропоткин не говорил, что Шнайдер и Гундерсон обычно вместе говорят по-немецки? Neu-Schloss в переводе с немецкого означает Новый замок ».
  
  «Новый замок? Их должно быть несколько десятков », - сказал Илья.
  
  «Только в Европе их дюжина или больше», - сказал Уэверли. «На таком же множестве разных языков. Казалось бы, когда в средние века дворянин решил построить новый замок, ближайший город получил бы свое название от него ».
  
  «И есть ли у нас какое-нибудь указание на то, какой из всех Новых замков в мире он имел в виду?»
  
  «Четвертый раздел только что внес предложение, - сказал Уэверли, - что термины« ниже »и« внизу », используемые по отношению к г-ну Кропоткину, могут относиться к« внизу »или Австралии и Новой Зеландии».
  
  «В Австралии есть Ньюкасл, не так ли?»
  
  «Это верно, мистер Соло. Собственно говоря, портовый город в сотне миль к северу от Сиднея. Разумный выбор. Подождите, пожалуйста.
  
  Раздался щелчок, и Наполеон неуверенно сказал: «Илья? Все еще там?"
  
  "Да. Пока мы ждем, ты можешь сказать мне, что ты сделал сегодня вечером не так.
  
  «Не говори мне, что ты уже слышал о…»
  
  «Похищение? Вы должны знать, насколько эффективен Пятый раздел. Я полагаю, что весь мир уже знает - прошло несколько часов ».
  
  «Я не думаю, что вы совершили какие-либо ошибки в Рио».
  
  «Ничего особенного. Конечно, я столкнулся с менее грозным противником. Он даже не справился с этой задачей сам - нанял пару местных длинных ножей, чтобы заменить его. Они были не совсем готовы к этому ».
  
  «Еще раз доказывая безумие принятия самой низкой конкурентной ставки».
  
  Раздался еще один щелчок, и голос Уэверли вернулся: «Четвертая секция с некоторой помощью своего компьютера сообщает, что« Одиллия » отплыла из Кейптауна в Сидней на следующий день после герцога Йоркского. Пройдет несколько часов, прежде чем мы сможем проверить ее экипаж на предмет Курта Шнайдера, но это наиболее вероятный корабль, который доставил его в свой «Ной-Шлосс». « Магдалина» отплыла в Мельбурн шесть дней спустя и еще не прибыла. Вы оба отправитесь в Ньюкасл через Сидней и начнете поиски Шнайдера. Если вы не нашли его следов за три дня, отправляйтесь в Мельбурн и познакомьтесь с Магдалиной. Сообщайте, когда у вас есть что-то - положительное или отрицательное - сообщить ».
  
  «Не мы оба, сэр», - вежливо поправил Наполеон. "Все трое."
  
  Все трое сели за столик в маленьком уличном кафе в Ньюкасле, Новый Южный Уэльс. Горячее желтое австралийское солнце плескалось над улицей, и яркие его осколки блестели назад из бухты, где земснаряды казались черными тенями, когда они бесконечно работали, чтобы сохранить чистоту гавани.
  
  Накануне они нашли Одиллию и подошли к ее хозяину. Когда ему показали фотографии Курта, сделанные Сьюзи, он с сомнением посмотрел на него и позвал своего Первого.
  
  Они провели короткую оживленную дискуссию на греческом языке, слишком быстро и разговорчиво, чтобы Наполеон мог за ней последовать.
  
  Наконец капитан снова повернулся к ним. «Танрита», - сказал он. "Да. Вилли Мюллер. Из Кейптауна. Он уехал - поехал поездом на север ».
  
  "Север?" - сказал Илья. «Ньюкасл, конечно».
  
  В тот день они подражали ему. И в этот день они показали его фотографию нескольким десяткам барменов, служащих отелей и официанток на набережной, не вызвав никакого отклика. Они сообщили Уэйверли как о положительных, так и о отрицательных результатах, и получили лишь скудную поддержку. Трое мужчин снова встретились за ранним ужином, чтобы сверить записи.
  
  «Что ж, - сказал Илья, - я должен признать, что Ньюкасл - дружественный город, даже если не особо наблюдательный. Если бы мы не были морально уверены, что он приедет сюда, я бы сказал, что мы были в безумной немецкой погоне ».
  
  «Может, мы излишне ограничиваем себя», - задумчиво сказал Наполеон. «В основном мы осматривали прибрежную зону. Так вот, если бы я был моряком в бегах, думаю, я бы держался подальше от набережной; особенно если бы я был таким же умным человеком, как Курт ».
  
  «Но если бы вы были настолько умны, - серьезно предположил Илья, - вы бы ожидали, что ваши преследователи тоже подумают об этом, и вы бы пошли прямо к набережной, зная, что это будет последнее место, где они будут искать вас».
  
  «Но они тоже умны, - сказала Сьюзи. «Они ожидали этого».
  
  «Верно, - сказал Наполеон. «Поэтому я бы спрятался где-нибудь на окраине города, как я только что сказал».
  
  "Ой."
  
  "Конечно."
  
  Несколько секунд они сидели молча.
  
  «Было бы легче, если бы ты знал о нем побольше», - внезапно сказал Илья. «Интересы, возможные развлечения и развлечения, которые он мог бы искать. На самом деле все, что мы знаем, это то, что он немец ».
  
  Наполеон сказал что-то невежливое себе под нос и хлопнул по столешнице. «Мы поскользнулись, Илья. Мы действительно сползаем. Завтра утром мы начинаем обход немецких ресторанов, любой ресторан Hofbraus, который мы можем найти сегодня в телефонном справочнике. А сегодня вечером проверяем, нет ли в кинотеатрах немецких фильмов. Помните, как он говорил Кропоткину, что скучает по дому? Если завтра мы не получим зацепку, я съем кенгуру ». Он задумался на мгновение. «Маленький, жареный».
  
  Оценка оказалась пессимистичной. В двух кинотеатрах показывали немецкие фильмы, и кассир в одном из них узнал в картине Шнайдера человека, который был там накануне вечером. Она запомнила его, потому что он ушел с одним из их постоянных клиентов - старым немецким эмигрантом, который каждую неделю приходил в театр, но дважды, когда шел немецкий фильм. Нет, она не знала его имени, но менеджер мог ...
  
  Он это сделал, и после некоторого убеждения и небольшой взятки он был достаточно любезен, чтобы поделиться им с ними. Когда они разыскали его, Илья сказал Сьюзи: «Итак, опять же, стандартные полицейские процедуры окупаются. Это рутинно, скучно и требует много времени, но это работает ».
  
  «Вдохновение помогает», - защищаясь, сказал Наполеон.
  
  Как только они показали старику свое удостоверение личности и рассказали ему часть истории, его уговорили вспомнить своего спутника вчерашнего вечера. Он и Курт разговорились между фильмами и выяснили, что они оба из Штутгарта. Старик уехал в 1935 году, точно предвидя судьбу Третьего рейха, и начал новую жизнь в Австралии. Но удовольствие от разговора с кем-то, кто знал его родной город, возродило воспоминания о его детстве, и они с Шнайдером разговаривали всю ночь напролет.
  
  «Вы сочтете меня эгоистичным старым дураком, - сказал он, - но, боюсь, я мало что помню из того, что он сказал. Когда пришли нацисты, мы говорили в основном о Германии. Он рассказал мне немного о том, как Война изменила его - и я не хотел слышать больше ». Он печально покачал головой. «Я не думаю, что сейчас я все-таки вернусь. Это больше не будет моим домом ».
  
  «Но он сказал что-нибудь о том, куда идет?» - спросил Илья.
  
  - подумал старик. «Он только намекнул. Я спросил его, можем ли мы когда-нибудь снова встретиться за пивом и хорошей немецкой едой. Он немного посмеялся и сказал, что не может оставаться надолго - он собирается копать черные опалы. Так что я думаю, что знаю, куда он пойдет ».
  
  Илья кивнул. «Опаловые поля в нескольких сотнях миль к северо-западу отсюда».
  
  «Не только поля опалов, мой друг. Черные опалы очень редки и ценны. Они происходят только из одной области, и я думаю, что именно туда он пошел. Если он не солгал мне, ты найдешь его там ».
  
  Шестиместный двухдвигательный самолет UNCLE из сиднейского офиса с Ильей за рулем перевез их через триста миль гор и пустыни примерно за сорок пять минут на следующий день и осторожно опустил на длинный участок твердой земли. Лайтнинг-Ридж находится в пятидесяти милях от железнодорожной станции в Покатару, через реку Барвон. Город представляет собой небольшую коллекцию обветшалых домов из некрашеных досок и вымазанной вручную глиняной штукатурки, с небольшой взлетно-посадочной полосой и населением в четыре или пятьсот человек. Это также центр единственной области в мире, где водятся настоящие черные опалы.
  
  Обычно уравновешенная энциклопедия Британника описывает этот камень как сочетание «переливчатости капли росы с цветом радуги, установленной в темноте ночи… задушенной массы скрытого огня». Глядя на ту, что в руке Ильи, Наполеон мог понять энтузиазм писателя.
  
  "Это действительно красиво, не так ли?" - сказала Сьюзи. "Я думаю…"
  
  «Простите, мэм», - сказал мужчина за стойкой. «Это то, что я обнаружил; и это часть того, что я ожидаю когда-нибудь уйти на пенсию ».
  
  За пределами небольшого универсального магазина желтый песок пылал горячим в пустынном полдень, но за тяжелыми стенами без окон было темно и достаточно комфортно. Все трое сидели за короткой грубой стойкой с бокалами восхитительного австралийского пива перед ними, небрежно разговаривая с менеджером, владельцем и барменом.
  
  Илья почтительно вернул ему опал. «В городе это нужно держать под замком».
  
  "Верно. Тогда я не смогу смотреть на него, когда захочу, а вместо этого я буду смотреть на всех остальных. Одна из причин, по которой мне это больше нравится. Сейчас осталось не так много опалов - их в значительной степени добыли пятнадцать, двадцать лет назад. Однако время от времени мы обнаруживаем, что они лгут, и они по-прежнему приносят хорошую цену в Дыме.
  
  «Вы заставляете здесь много туристов испытывать удачу?»
  
  Диггер засмеялся. "Скорее всего, не. За последние несколько дней их было столько же, сколько за последние шесть месяцев. Считая тебя, должно быть, было пара дюжин человек. Некоторые из них еще живы.
  
  "Где?"
  
  Он неопределенно указал через плечо, указывая на какое-то место за грубой деревянной стеной. «Черновая работа. Двое или трое остались, когда остальные ушли; они разбили лагерь у русла ручья ».
  
  «Один мужчина недавно приходил один?» - спросил Илья. «День или два назад?»
  
  Австралиец задумчиво посмотрел на него. «Забавно - об этом спрашивали и другие парни».
  
  «Что ты им сказал?»
  
  «Ничего подобного, приятель. В городе такого размера люди приходят и уходят и теряются в толпе. У нас нет регистрационного центра ».
  
  «Ой, перестань!» - сказала Сьюзи, вытаскивая фотографию Шнайдера. «Мы ищем этого человека, и это вопрос жизни и смерти, что мы найдем его раньше, чем это сделают другие люди. Они его убьют! »
  
  «Что ж, он мог бы знать об этом, не так ли? И, вероятно, несколько надежных людей прикрыли бы его след. В необжитой местности очень много людей, в которых можно заблудиться - и остаться потерянным, если не хочешь, чтобы его нашли ».
  
  «Но мы думаем, что это так, - сказал Наполеон. «Он оставил подсказки, которые направят нас сюда, - оставил подсказки своим друзьям. Похоже, эти другие тоже идут по его следу, но они не знают, где он. Мы делаем. Он приехал в Лайтнинг-Ридж вчера или позавчера. Кем бы ни были эти другие - а у нас есть неплохая идея - они, очевидно, рыщут по всей округе в поисках его ».
  
  «Ну, Коббер ... ты тоже можешь быть таким, понимаешь».
  
  «Но это не так», - нетерпеливо сказала Сьюзи.
  
  «Забудь об этом», - внезапно сказал Илья. «Мы никуда не денемся». Наполеон и Сьюзи посмотрели на него, когда он сказал: «Диггеры упрямы - если они не хотят вам что-то рассказывать, вы можете поговорить с Эйрес Рок». Он допил пиво и направился к двери. Они последовали за ним.
  
  Выйдя на улицу, он продолжил путь. Наполеон догнал его.
  
  «Вы выглядите так, будто знаете, что делаете. Ты?"
  
  "Я так думаю. Там друг Курта упомянул некоторых других, кто был здесь с той же миссией - я подумал, что мы могли бы встретиться с ними и сравнить записи ».
  
  «Ты шутишь, - сказала Сьюзи.
  
  «Я так не думаю, - сказал Наполеон.
  
  Вдоль сухого водотока в четверти мили или около того к западу от города росло несколько деревьев, и все трое бродили в тени, пока перед ними не появилась пара оливково-коричневых палаток.
  
  «Не такой уж полевой штаб», - сказал Наполеон.
  
  «Удобно и практично, - сказал Илья. «Ни дождя в это время года, ни крупных опасных животных; не много багов. На этот раз не Траш - они не опустятся до черновой обработки в таком стиле.
  
  «Что нам теперь делать?» - спросила Сьюзи. «Подойти и постучать по откидной створке палатки?»
  
  «Обычно мы должны дождаться ночи и заглянуть неожиданно. Но если они еще не знают о нашем присутствии, они скоро узнают, и я сразу же доберусь до них, прежде чем они успеют попросить о помощи по радио. Они довольно серьезно относятся к поискам Шнайдера, и, вероятно, есть респектабельные силы, разбросанные по окрестным сотням тысяч квадратных миль ».
  
  «Точно моя мысль», - сказал Илья. «Я не думаю, что нам стоит даже стучать».
  
  Традиционные методы обычно наиболее эффективны.
  
  С обнаженными пистолетами два агента ДЯДЯ прошли мимо створки большей палатки и обратились к спинам двух мужчин, которые сидели у радиоприемника в углу. Оба были одеты в куртки и брюки цвета хаки с высокими сапогами. Оба были глубоко поглощены работой громоздкого передатчика, и оба внезапно обернулись на голоса позади них.
  
  «Отойди оттуда», - холодно сказал Илья. Взглянув на счетчики на корпусе, он понял, что он еще не работает. «Держи руки на виду».
  
  С некоторым колебанием они сделали, как было сказано. "Что это?" - резко сказал один из них. «У нас нет денег - нет ценностей, которые ты мог бы ограбить».
  
  "Кому вы звонили?"
  
  «Мы не звонили - мы слушали прогноз погоды».
  
  «На 40-метровом диапазоне? На этой частоте нет официальных сводок погоды - это любительский диапазон умеренного диапазона ».
  
  Лицо представителя выражало искреннее удивление. «Я, должно быть, неправильно отрегулировал. Неудивительно, что мы не смогли получить штормовые предупреждения ».
  
  «Вы не австралиец», - сказал Наполеон. "Кто ты?"
  
  «Мы честные туристы из Египта», - сказал представитель. «Его зовут Абдул. Меня зовут Рамсес. Он не очень хорошо говорит по-английски ».
  
  "Хорошо. Позвольте нам рассказать вам несколько вещей. Вы ищете немецкого моряка по имени Курт Шнайдер. Вы, вероятно, являетесь частью поиска, охватывающего очень обширную область. Вы как раз собирались позвонить кому-нибудь по радио. Единственный вопрос, на который я хочу получить ответ, - звонили ли вы с регулярной регистрацией или чтобы сообщить, что нашли этого джентльмена ».
  
  Рамзес был достаточно хорошо обучен, чтобы не замечать удивления. Он тоже не ответил.
  
  «Возможно, я смогу помочь, Наполеон», - сказал Илья, взглянув на часы. Сейчас ровно 13:36 - маловероятное время для регулярного контакта. Сьюзи ...
  
  "Да?"
  
  «Пока Наполеон составляет компанию этих двоих, мы с тобой проверим другую палатку. Думаю, ты найдешь там старого друга.
  
  Наполеон переместил пистолет, чтобы прикрыть египтян, когда его партнер и девушка нырнули позади него. Их шаги мягко хрустели по выжженной солнцем грязи.
  
  Рамсес сделал еще одну попытку. «Поверьте, сэр, мы всего лишь безобидные туристы», - сказал он, немного шагнув вперед.
  
  «Это нормально, - сказал Соло. «Пока ты безобиден, я тоже».
  
  Тот, кого звали Абдул, тоже сделал полшага вперед, под другим углом, чем его соотечественник. Наполеон отступил на шаг и почувствовал, как откидывается палатка. «Достаточно», - резко сказал он. "Сесть." Это был трудный момент. Ему, наверное, следовало выстрелить одному в ногу - но они все равно могли быть просто невинными туристами ...
  
  Двое египтян переглянулись, и Рамсес сделал неожиданный маневр. Рука Наполеона автоматически повернулась в его сторону, и в этот момент Абдул атаковал.
  
  Соло быстро отступил в сторону, но ударившаяся рука попала ему в живот, и он согнулся пополам. Рамзес сразу же оказался на нем, нащупывая его горло. Он прижал подбородок к груди и упал на колени, стягивая нападавшего через голову. Абдул оправился от своей бычьей атаки и теперь прыгнул, как раз в тот момент, когда Наполеон повысил уровень своего ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНОГО и трижды выстрелил ему в живот. Он издал несколько звуков после того, как упал на землю, но ударил ногой и через несколько секунд замер. Рамсес лежал на спине в том месте, куда его бросили, и не пытался подняться.
  
  Затем откидная полка палатки была откинута, и напряженное лицо Ильи прижалось к дулу автомата. "Что случилось?"
  
  «Они перестали быть безобидными туристами», - сказал Наполеон, и его дыхание постепенно вернулось. «Один из них теперь совершенно безвреден, если только он не заболел какой-нибудь отвратительной болезнью».
  
  Сьюзи появилась рядом с Ильей. Она в ужасе посмотрела вниз. «О, Наполеон!» она сказала. «Тебе приходилось его убивать?»
  
  «Возможно, нет. Но единственный способ узнать это заключалось в том, чтобы он убил меня, если бы я был неправ. И я считаю себя более ценным, чем он ». Он встал и отряхнул пальто. «Что ты нашел в другой палатке?»
  
  «Немецкий моряк по имени Курт Шнайдер, по словам нашего эксперта по идентификации. Похоже, он под наркотиками. Во всяком случае, он без сознания, без признаков травмы.
  
  Наполеон посмотрел на выжившего египтянина и кивнул. «Тебе нужно многое объяснить», - сказал он и легонько прижал еще теплую дуло своего автомата к затылку мужчины. «У нас есть весь день и безграничный интерес к тому, чтобы услышать историю вашей жизни во всех подробностях. А теперь вперед. Спой для нас, Рамсес, пой, как будто от этого зависит твоя жизнь.
  
  Глава 8
  «Послание из космоса».
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЧАСОВ спустя на Манхэттене была почти полночь. Специальный самолет доставил группу из пяти человек прямо из Сиднея, остановившись для дозаправки на Гавайях и в Лос-Анджелесе. Они спали во время поездки, а теперь были начеку и снова работали.
  
  Наполеон и Илья разделили свои места за столом для переговоров со Сьюзи, на которой сказался напряженный темп недавних событий. Александр Уэйверли встретился с ними за круглым столом, и ему было много чего сказать.
  
  «Пять дней назад, - начал он, касаясь кнопки и освещая экран на стене позади себя, - астрономическая станция слежения в Йоханнесбурге наблюдала за большим спутником. Похоже, это самый большой искусственный объект на орбите; Мне говорили люди, чье дело - знать такие вещи, что он, вероятно, вмещает более сотни человек и может легко нести большое количество ядерных или термоядерных ракет ».
  
  На экране появилась нечеткая зернистая фотография - она ​​показала форму колеса с двумя противоположными спицами и высокой ступицей на фоне звезд. Вэйверли продолжил:
  
  «Это примерно двести пятьдесят футов в поперечнике. Таким образом, трубчатое тело спутника имеет диаметр 30-40 футов ». Он сделал паузу.
  
  Наполеон выглядел озадаченным. «Я бы подумал, что мы услышали о чем-то настолько большом. Я так понимаю, это не наше? "
  
  «Не только это, мистер Соло. Судя по всему, это не ничья. Ни русские, ни британцы, ни французы этого не утверждали. На данный момент можно предположить, что это может быть китайская попытка с использованием российского оборудования, но пока они не сделали никаких заявлений на этот счет, и это остается в лучшем случае сомнительной гипотезой ».
  
  «Чтобы построить что-то такое большое, нужно было какое-то время», - задумчиво сказал Илья. «Его нужно было построить на орбите - он просто конструктивно не способен выдерживать нагрузки при запуске ракеты».
  
  Наполеон осторожно откашлялся. «Ах, кто-нибудь думал, что он мог быть запущен не с Земли?»
  
  Илья начал было говорить: «Ой, правда, Наполеон!» но он был отрезан.
  
  «Внеземное происхождение?» Вэйверли кивнул. «Идея уже предложена. Фактически, это серьезно рассматривалось, пока полтора дня назад не изменилась природа передачи от Колеса ».
  
  "Измененный? Как?"
  
  «Раньше он просто отправлял закодированные телеметрические сигналы. Теперь… - их начальник нажал другую кнопку, и скрытый динамик ожил. Они услышали знакомое щебетание телеметрии, а затем раздался голос - определенно человеческий. Это был мужчина, баритон, молодой.
  
  «Saluton, TeraKomandejo, - говорилось в нем. - Jen Spaci-StacioUnu, sendante sian unuanraporlon reen alla Tero. La sipanaro alvenis sur la transport-sipo jsendifekte, kajciu japaratojci tie funkcias bonege ».
  
  Голос продолжался на том же языке. Сьюзи выглядела озадаченной. «Это похоже на итальянский, - сказала она, - но я этого не понимаю».
  
  «Это эсперанто, - сказал Илья. «Искусственный язык - самый известный из многих. На нем говорят и понимают во всем мире ».
  
  "Что он говорит?"
  
  «Он начал с того, что назвал себя« космической станцией №1 », и это был первый отчет на Землю, в котором говорилось, что экипаж благополучно прибыл на корабли-шаттлы, и все системы там работают отлично. Теперь он говорит о взгляде. Он говорит, что они пересекают линию рассвета над Непалом, и только пики Гималаев касаются солнечного света, поэтому они выделяются, как сигнальные огни, на фоне тьмы, которая все еще лежит в долинах… »
  
  Уэверли нажал другую кнопку, и голос замолчал. «Колесо поддерживает передачу голоса примерно две трети времени с тех пор. Все это было зарегистрировано и подверглось тщательному анализу в Четвертом разделе. Ни в одном из материалов не было указаний на национальное происхождение ».
  
  Он откинулся назад и нащупал трубку. Наполеон, Илья и Сьюзи сидели прямо, глядя на проекцию Колеса Монстров. Наконец Наполеон заговорил:
  
  «Как вы думаете, таинственная площадка для запуска ракет, за которой мы следим, тоже может быть причастна к этой проблеме?»
  
  «В моей стране есть древняя поговорка, - сказал Илья, - что когда у вас есть два кусочка головоломки, которые больше нигде не уместятся, они могут сложиться вместе».
  
  «Древнее изречение?»
  
  «Сравнительно древний».
  
  Вэйверли вернулся к разговору, завершив свой собственный проект, который теперь тлел между его зубами. Он вынул его и заменил заявлением:
  
  «Это чудовищное колесо представляет, возможно, величайшую угрозу безопасности всего мира в истории. Тот, кто контролирует его, может контролировать любую точку на поверхности планеты, за исключением нескольких тысяч квадратных миль на полюсах. С такой устойчивой платформы каждую крупную операцию можно изучить с помощью относительно простых телескопов, а термоядерные ракеты могут быть размещены с максимальной точностью и минимальными затратами энергии. И пока мы не знаем, кто это контролирует , мы не можем нанести ответный удар ».
  
  «Не могли бы мы послать ракету в Колесо?» - спросила Сьюзи.
  
  «Они могли отследить его и уничтожить на досуге, а также уничтожить его стартовую площадку и нацию, запустившую его».
  
  Два агента некоторое время обдумывали это. Илья наконец заговорил: «Кажется, у нас остается только один выбор».
  
  Наполеон кивнул. «Найдите их стартовую площадку».
  
  «Совершенно верно», - сказал Уэверли. Он взглянул на Сьюзи. «И, боюсь, я вынужден настаивать на том, чтобы ты делал это в одиночку. Я понимаю ваше личное участие в этой операции, мисс Данц, но это работа для профессиональных сотрудников. Он снова повернулся к двум мужчинам.
  
  «Третий отдел составил протокол допроса вашего египетского трофея. Насколько мы осмеливались с ним, он встал достаточно хорошо - назвал только свое имя и национальность и настаивал на том, что его права по международному праву нарушаются. Конечно, он был прав - они были правы. Однако мы столкнули его с имеющимися у нас фотографиями Колеса Монстров, и они, похоже, вывели его из равновесия ».
  
  Вэйверли остановился, чтобы осмотреть свою трубку, которая, похоже, погасла. Он не спеша вдохнул его дремлющие тлеющие угли и снова заговорил. «Он утверждал, что это принадлежит его собственной нации».
  
  «В Египет!» сказал три голоса одновременно.
  
  «В Египет. Следователи указали ему, что это было очевидно смешно, но он продолжал настаивать на обмене мнениями, а затем внезапно замолчал. Он сказал, что если бы его правительство не сочло нужным объявить об этом миру, он бы уважал их суждение. И они больше ничего от него не добились.
  
  «Кроме того, господин Шнайдер довольно хорошо поправился после лекарств, которые ему давали в Австралии. И теперь мы владеем координатами таинственного острова ».
  
  «Мы опознали это?» - спросил Илья.
  
  "Да у нас есть. Немногие диаграммы удосуживаются перечислить его, поскольку он крошечный, необитаемый, не имеет естественной пресной воды и находится далеко от основных торговых путей. Это вулканический остров с единственной вершиной на высоте двух тысяч с лишним футов над уровнем моря. Последняя активность вулкана, о которой сообщалось, была в 1872 году. В настоящее время он официально считается потухшим. Сам остров умеренно зарос джунглями и находится примерно в двух милях с востока на запад и в трех милях с севера на юг.
  
  «Над островом был заказан самолет фоторазведки - больше, чем один, вероятно, вызовет подозрения у любого, кто может быть там и оборудован для наблюдения за ним. Результаты миссии будут в наших руках к завтрашнему дню, и для вас будет подготовлена ​​топографическая карта.
  
  «В пятницу вы отправитесь самолетом в наш филиал в Коломбо, Цейлон, где сядете на специальный корабль. Вас перебросят за борт на миниатюрной подводной лодке примерно в двухстах милях от острова, и вы начнете проникать в любую операцию, которая может быть там сосредоточена. Получите как можно больше информации о характере и особенно об источнике снабжения для операции и выходите снова. Затем вас заберет тот же корабль на том месте, где вы его оставили. Все остальные детали будут оставлены на ваше усмотрение ».
  
  - Прекрасно, - решительно сказал Наполеон. «Нам понадобятся камуфляжные костюмы, немного основного партизанского снаряжения и спасательного снаряжения. Также два костюма для подводного плавания. И, если возможно, карта подводных контуров вокруг острова. Мы захотим потопить лодку на глубине пятидесяти или ста футов, где будет безопасно, пока мы на берегу.
  
  «Пятый отдел приступит к работе над картой сегодня вечером. Между прочим, ты должен запланировать завтра потратить в Исследовательском отделе. Мистер Симпсон захочет проверить вас на новой подводной лодке.
  
  «В этом не должно быть необходимости, сэр, если только это не радикально отличается от старого».
  
  "Это. Максимальная скорость под водой более сорока узлов, глубина более пяти тысяч футов и полная бесшумность ».
  
  «Пять тысяч футов? Почему мы не использовали это на водородной бомбе, которая потерялась у Испании прошлой весной? »
  
  «Слишком много рекламы и тот факт, что в то время строительство все еще находилось на завершающей стадии. Сейчас он прошел всесторонние испытания, хотя это будет его первое реальное использование в полевых условиях ».
  
  «Максимальная скорость сорок узлов и совершенно бесшумная?» - спросил Илья. «Как это достигается?»
  
  Вэйверли терпеливо поднял руку. «Эти технические вопросы выходят за рамки моего поручительства, - сказал он, - а сейчас уже за полночь. Предлагаю завтра обсудить ваши вопросы с мистером Симпсоном.
  
  «Еще один вопрос…»
  
  "Да?"
  
  «Название острова».
  
  "О Конечно. Единственные две карты, на которых он появляется, называются «Остров Дауринга». Нет причин для названия - вероятно, какой-то непонятный мореплаватель, который первым заметил это ».
  
  «Остров Дауринга», - подумал Наполеон. «Достаточно мирное имя. Пальмы колышутся на нежном тропическом ветру. Но почему-то у меня такое чувство, что он не будет соответствовать туристическим плакатам ».
  
  Илья кивнул. «На поверхности это может даже выглядеть мирно, Наполеон, но не глубоко внутри, где это действительно имеет значение».
  
  Раздел III: «Колесо монстра прошло кругом…»
  
  
  
  Глава 9
  «Это ваша подводная лодка - держите ее в чистоте».
  
  Отдел исследований и разработок UNCLE в Нью-Йорке находится на самом нижнем уровне здания, которое простирается почти так же глубоко в твердую скалу острова Манхэттен, как и вверх в загрязненный воздух. Этот уровень включает в себя целевую дальность, главную аварийную генераторную установку и доки, которые выходят на реку.
  
  В огромном гулком своде строительной площадки фонари висели далеко над головой и озаряли своим холодным светом половину акра тяжелой техники, машинистов и их продукции.
  
  Один продукт, толстый и сияющий, лежал в люльке на полу в одной из стен комнаты. Это была тусклая серая слеза примерно пятнадцати футов в ширину и примерно тридцати футов в длину. В центре закругленного конца был небольшой иллюминатор с кольцом огней вокруг него. Все поверхности были на одном уровне с металлом, поэтому изгиб не прерывался. Кое-где на корпусе имелись небольшие участки разной текстуры, которые можно было распознать как преобразователи, предположительно для гидролокаторов или аналогичных систем обнаружения, а также ряд закрытых отверстий и небольших люков доступа. Прямо над иллюминатором было большое закрытое отверстие - своего рода приемный ковш.
  
  Примерно на полпути от самой толстой части к закругленному носу кольцо маленьких отверстий опоясывало весь объект. На полпути назад к сужающемуся хвосту наверху был трехфутовый круг, показывающий место, где находился люк. Лестница вела к люку, который был закрыт.
  
  Наполеон Соло стоял у носа машины, обхватив лицо ладонями, и смотрел через иллюминатор в затемненное внутреннее пространство. Позади него стоял Илья, а разговаривал худощавый смуглый мужчина в белом лабораторном халате.
  
  «Несколько лет назад исследователи-медики проводили эксперименты по созданию кровеносных насосов для новой конструкции искусственного сердца. Их интересовал насос, который не сломался бы годами постоянной эксплуатации. В ходе своих тестов они обнаружили, что достаточно мощное электромагнитное поле может воздействовать на кровь напрямую и перемещать ее по трубкам без использования двигателей или крыльчаток любого типа. Поскольку морская вода электрически очень похожа на кровь, было высказано предположение, что тот же электромагнитный поток может быть использован для ее перемещения. Этим летом в Санта-Барбаре Стюарт Уэй из Westinghouse разработал основной принцип ».
  
  Наполеон отвел лицо от иллюминатора и стер с него туман дыхания. «Вот почему подводная лодка бесшумна. Нет двигателя - нет движущихся частей - только электрическое поле для перекачивания морской воды. Это означает, что он оснащен реактивным двигателем ».
  
  «Как кальмар», - сказал Илья. «Он впитывает морскую воду и снова ее брызгает».
  
  «Совершенно верно, - сказал изобретатель. «Это причина того, что он назвал его« Кальмар ». Это прототип того, что когда-нибудь будет называться подводными лодками класса Squid ». Он откашлялся и застенчиво улыбнулся. «Скромнее, чем называть это классом Симпсона».
  
  "Он тоже брызжет чернилами?" - спросил Наполеон.
  
  «Мы думали, что в этом нет необходимости. В большинстве случаев подводные бои ведутся с помощью звука, а не зрения ».
  
  - Значит, вы разработали способ сделать его невидимым для сонара? - спросил Илья.
  
  Симпсон кивнул. "Более менее. Сама силовая установка очень помогает в этом ».
  
  Наполеон добрался до остроконечного конца подводной лодки и озирался по сторонам, слегка озадаченный. "Где самолет?" он спросил. «Этот конец кажется мне твердым».
  
  "Это. Самолеты здесь, - сказал мужчина в лабораторном халате, указывая на кольцо вокруг носа слезинки.
  
  Илья внимательно посмотрел на них. «Я думал, что это маневренные самолеты. Кажется, они указывают прямо в стороны ».
  
  «Есть, - сказал Симпсон. «Электромагнитная крыльчатка вытесняет воду через это кольцо под прямым углом к ​​направлению движения».
  
  Наполеон побродил во времени, чтобы услышать это, и на мгновение поднял руку. «Прямые углы, да? Тогда что заставляет дело идти вперед? "
  
  «Это называется эффектом Коанда. Не спрашивайте меня, почему это работает - я инженер, а не ученый ».
  
  «Но вы построили это; ты должен это понять ».
  
  «Я не строил его сам - аналоговый компьютер спроектировал корпус по уравнениям Коанды, внешний корпус был построен строительной группой здесь, внутренний прочный корпус был построен во Франции, системы управления были подготовлены нашим отделом электроники. , энергосистема была произведена General Atomics, и специальная рабочая бригада собрала их всех здесь ».
  
  Наполеон на мгновение задумался, а затем наконец спросил: «Но при чем тут подводная лодка?»
  
  Симпсон улыбнулся и немного пожал плечами. «Ну… я не уверен. Все, что я знаю, это то, что они не строили ничего подобного до того, как я приехал сюда ».
  
  «О, - сказал Наполеон, твердо кивнув, как будто теперь он понял всю операцию.
  
  «Во всяком случае, - продолжил Симпсон, - в основном это вихревой поток, создаваемый струей воды или воздуха; дизайн работает и на самолетах - следует изгибу стороны. Он огибает выпуклость и уходит к хвосту. Все потоки сходятся на кончике и толкают все в противоположном направлении. Когда он начинает двигаться, поток отклоняется назад, и вода, которая проходит мимо, втягивается струями, увеличивая объем потока ».
  
  Илья покачал головой. «Кажется, это приведет к потере много энергии в турбулентности. Разве не было бы проще и эффективнее просто направить поток назад традиционным способом? »
  
  «Простота не всегда означает эффективность. Эта конкретная конструкция примерно на 65% эффективнее, чем такое же количество энергии, направляемой от штанги. Уравнения доктора Коанды указывают на теоретический предел примерно вдвое большей эффективности, но у нас пока нет проектных возможностей.
  
  «Между прочим, из-за характера потока турбулентность очень мала. Вместо того чтобы тратить энергию на кавитацию, как это делают большинство подводных лодок, поток направляется вокруг корабля и используется для получения дополнительной движущей энергии. Масса воды, через которую вам обычно придется пробивать себе дорогу, отводится струями Коанды.
  
  «Это дает вам оболочку из движущейся воды, внутри которой плавает ваша подводная лодка. А из-за разницы давлений в потоке, пока вы двигаетесь, сонар будет преломляться вокруг вас, а не отскакивать. По сути, вы станете невидимым. Конечно, когда вы замедлитесь или остановитесь, давление уравняется, и вы снова появитесь. Есть еще вопросы?"
  
  Два агента ДЯДЯ посмотрели на кальмара Коанда. Он покоился в своей люльке, как бомба без плавников, а далекие бело-голубые трубки верхних люминесцентных ламп отбрасывали искаженные блики на его выпуклую поверхность. Соло вспомнил то, что однажды сказал его партнер: «Лично я считаю, что цветное телевидение тоже невозможно. Но поскольку он существует, я буду действовать так, как будто я в это верил ».
  
  Он так сказал. Илья взглянул на него и криво улыбнулся. В последний раз он сказал, что они столкнулись с другим устройством, для которого не существовало опубликованных уравнений, и которое должно было быть использовано против них - и всего остального мира - их врагами. С другой стороны, у этой подводной лодки действительно были обоснованные, признанные научные принципы. Но затем и цветное телевидение.
  
  «Наполеон, - сказал он, - тебе просто нужно научиться идти в ногу со временем. Постоянно изобретается так много чудес, что тебе следует научиться их принимать ».
  
  «Илья, ты же знаешь, у меня просто любознательный ум от природы. Кроме того, мне нравится знать, как все устроено, прежде чем я доверяю им свою жизнь ».
  
  Илья кивнул. «Давайте заглянем внутрь».
  
  Они нырнули под люльку и открыли нижний люк. Когда они это сделали, Симпсон указал на дверную петлю. «Подшипник здесь смазывается самой морской водой», - сказал он. «Он вступает в реакцию с материалом, образуя гладкую пленку. Чем больше давление, тем эффективнее смазка. По одному в шлюзе, пожалуйста. Возможно, вам будет немного тесно, так как три в прочном корпусе, но там будет достаточно места, чтобы увидеть ».
  
  Наполеон последовал за ним и нашел металлическую трубу, которая, казалось, проходила по всей высоте подводной лодки до соответствующего люка наверху. По бокам были захваты для рук, и на полпути он обнаружил еще один открытый люк на передней стороне трубы. Он подтянулся и через это оказался на одной стороне сферы. Стены были увешаны снаряжением, с одной стороны сложены три койки. Маленькая перегородка закрывала химический туалет, а рядом с койками крохотная раковина и электрическая плита составляли компактный, но эффективный камбуз.
  
  Два сиденья управления, профилированные и снабженные ремнями безопасности, ограничивали внутреннее отверстие иллюминатора. Макеты обеих панелей казались идентичными, с экранами сонара и соответствующими элементами управления. Судя по всему, подводная лодка маневрировала как самолет - колеса и педали выглядели одинаково, и Наполеон распознал скорость набора высоты, крен и крен и аналогичные воздушные индикаторы.
  
  Илья присоединился к ним и, быстро осмотрев жилые помещения, направился прямо к пульту управления. Он уселся на правое сиденье и опробовал руль, экспериментально потянулся к органам управления и удовлетворенно кивнул, когда обнаружил, что все они удобно расположены в пределах радиуса руки.
  
  Наполеон забрался на другое сиденье и нашел его подходящим. Симпсон встал между ними. «Все ли в порядке?» он спросил.
  
  «Пока», - сказал Илья. «Какой у нас запас хода и на сколько хватит кислорода?»
  
  «Дальность этой модели составляет всего около тысячи миль. Цистерны перевозят воздух девять дней на двоих, шесть дней на троих. Это с учетом восьми часов сна в день, отказа от курения и продолжительных сильных нагрузок. Вы, конечно, будете полностью проверены системами управления. Есть вопросы, прежде чем мы начнем? "
  
  «Да», - сказал Илья. «Подшипники в дверях смазываются только морской водой; система электромагнитной откачки будет работать только на морской воде. Другими словами, в пресной воде это было бы бесполезно ».
  
  Симпсон немного подумал. «Ну… - сказал он наконец, - ты прав. Он будет отлично работать только в одной конкретной среде, даже если это большая среда. Но в случае крайней необходимости этот датчик здесь, - указал он, - показывает соленость воды. Если он упадет в сторону красной зоны, вы окажетесь в зоне с пресной водой, которая может быть вызвана выходом из устья большой реки или подводным источником. Он также включает зуммер, который можно отключить с помощью этой кнопки под манометром в качестве предупреждения. Пока мы не разработаем несколько более радикальных отклонений, вам придется довольствоваться этим.
  
  «Между прочим, если возникнет необходимость, у вас есть небольшие вспомогательные двигатели для откачки воды из вентиляционных отверстий более традиционным способом, но, боюсь, они издают небольшой шум. Да, мистер Соло?
  
  «А, я заметил, что на индикаторе скорости есть три набора калибровок: узлы, километры в час и мили в день. Почему?"
  
  «Ну, я завязал там узлы, потому что это, в конце концов, своего рода корабль. Километры в час - это международный стандарт измерения скорости. И я добавил миль в час, потому что это то, о чем я думаю. Кроме того, таким образом вам не придется делать конверсии в уме ».
  
  "А что я?" - сказал Илья. "Я русский. По-моему, вам нужен спидометр, повернутый в верстах в час ».
  
  Симпсон пожал плечами. «В конце концов, это всего на три цента больше за дополнительный метр».
  
  Илья ухмыльнулся Наполеону, который поделился своей шуткой, и оценил возвращение техника. Без дальнейших комментариев они перешли к обсуждению инерциальной системы наведения, которая обеспечивала большую часть навигации для Squid.
  
  Их касса занимала остаток дня, включая перерыв на обед, который был приготовлен из лиофилизированных концентратов в магазинах Squid и приготовлен на электрической плите. К тому времени, как часы на приборной панели показывали 22:00 по Гринвичу, что электрические наручные часы Наполеона переводили как 17:00, они уже многое узнали о внутреннем функционировании подлодки.
  
  На следующий день они вынесли его в Ист-Ривер (который на самом деле представляет собой морской приливный эстуарий, а не настоящую пресноводную реку, которая могла бы помешать работе Squid), и под руководством Симпсона они проплыли под водой. мутные воды Верхнего залива, а затем на восток мимо Кони-Айленда и Рокавей-Пойнт. И Наполеон, и Илья приятно провели день, управляя подводной лодкой, а также выходя из шлюза и заходя в шлюз в акваланге, находясь под водой.
  
  Когда они вернулись, мокрые и измученные, в секретную гавань под штаб-квартирой ДЯДЯ в тот вечер, их ждало сообщение от Уэверли.
  
  Немного освежившись, они отправились в знакомый офис на самом верхнем уровне. Их начальник оторвался от своей работы, чтобы поприветствовать их и поинтересоваться их успехами. Утилизация необходимых удобств, продолжил он, «Что-то новое появилось в связи с вашим текущим заданием. Где-то здесь у меня есть кассета с последней трансляцией с «Колеса монстров», но если вы не понимаете эсперанто, я могу вам сказать, примерно то, что там говорилось.
  
  «Сначала позвольте мне объяснить, что недавно было некоторое обсуждение - на очень высоком уровне, конечно, и ужасно секретное - попытки запустить ракету по Колесу. Как-то сегодня утром, очевидно, Колесо снова начало голосовую передачу. Не обращаясь ни к кому конкретно, в нем было сказано так много слов, что любая ракета, приближающаяся в пределах двадцати километров, будет считаться враждебной; и страна, запустившая его, будет подвергнута бомбардировке термоядерными устройствами из космоса ».
  
  Он сделал паузу, пока два его главных агента посмотрели друг на друга, и слегка приподнял две пары бровей. Затем он продолжил, и в его голосе прозвучало легкое раздражение. «В заключение они сказали, что не угрожали какой-либо нации и не нарушали никаких законов, но они будут защищаться в случае нападения. И, конечно, в этом отношении они правы. В мире нет закона против запуска космической станции без лицензии. Также нет никаких указаний на то, что вы должны идентифицировать свои космические станции. Но каждое из правительств, представленных Объединенным сетевым командованием, грызет свои коллективные ногти и убеждает меня что-то сделать с этой угрозой в небе ».
  
  Он фыркнул и откинулся на спинку стула. «Вы понимаете мою позицию. Все, что я могу сделать, это прояснить для вас ситуацию и призвать вас к максимальной эффективности и тщательности в работе. И в этом нет необходимости, потому что большую часть времени вы и так работаете с максимальной эффективностью. Если бы вы этого не сделали, вы бы не оказались на тех должностях, которые занимаете сейчас ».
  
  «Совершенно верно», - сказал Наполеон. «Мы бы сидели где-нибудь за красивым сейфом».
  
  Лицо Вэйверли скривилось в кривой улыбке. «Бывают времена, мистер Соло, когда я с радостью променял бы этот мой красивый сейф на простое хорошее задание в поле. По крайней мере, там вам разрешено отстреливаться, когда на вас нападают. Здесь нет ни защиты, ни возмездия ». Он покачал головой. «Но вернемся к теме. Я хотел бы, если возможно, ускорить операцию на день. Как бы вы относились к вылету на Цейлон завтра, а не в пятницу? Это даст вам на день меньше практики с подводной лодкой, но отчеты Симпсона о вашей работе были очень полезны. Как вы себя чувствуете?"
  
  Они одновременно кивнули, и Наполеон заговорил. «Если у вас есть карты аэрофотосъемки и необходимые нам карты подводных контуров, мы можем взлететь в любое время».
  
  "Они готовы; и буду здесь, в моем офисе, завтра утром. Вы можете провести день, делая последние приготовления. Самолет вылетает из Кеннеди Интернэшнл в 16:00. Это не обычный коммерческий рейс, а грузовой самолет. Подводная лодка будет сопровождать вас под видом нескольких автомобилей ».
  
  «Я полагаю, что уже поздно менять подводную лодку», - медленно сказал Илья. «Не серьезный - больше пересмотр дизайна, чем что-либо еще».
  
  Они вопросительно посмотрели на него.
  
  «Серый такой тусклый цвет. Насколько уместнее, если бы его можно было покрасить в желтый цвет ».
  
  "Подходящее? А почему желтый? »
  
  «Да ладно, - сказал Илья. «Это была просто идея».
  
  
  
  Глава 10
  «Остров Хо!»
  
  ПОСЛЕ ОБЕДА капитан провел Наполеона Соло и Илью Курякина под палубу и отпер двери в трюме «D». Резкие лампы накаливания над головой отбрасывали черные тени и резкие блики вокруг маленькой камеры и оставляли лужу чернильной черноты под Кальмаром, который висел на двойной парусиновой перевязи в нескольких футах над полом.
  
  Корабль, на котором они покинули Коломбо около трех дней назад, представлял собой грузовое судно с сомнительной репутацией, плавающее под либерийским флагом, но принадлежащее и эксплуатируемое, иногда с прибылью, Командованием Объединенной сети правоохранительных органов. Обычно он работал как настоящий грузовой корабль, но использовался как прикрытие для ряда необычных операций, для чего был специально оборудован. Трюм «D» был лишь одной из многих особенностей корабля. Только ее капитан был осведомлен обо всех сюрпризах, содержащихся в ее корпусе, а его ранг ДЯДЯ был не намного ниже, чем у Соло.
  
  В сырой темноте трюма мини-субмарина мягко покачивалась в брезентовой люльке, ожидая поцелуя соленой воды, который вернет ее к жизни. Внутри ее тускло-серого тела покоились карты, припасы и оборудование, которые могли направлять и поддерживать двух ценных мужчин в течение неопределенного периода времени - под водой и на берегу во враждебной земле.
  
  Теперь двигатели корабля работали на холостом ходу, и пришло время расставаться. Наполеон и Илья проскользнули через люк в нижней части «Кальмара», в последний раз оглядев тусклый интерьер трюма - запах ржавчины, пятна мха на стенах и бородатого капитана, стоящего у двери в ожидании. их сигнал.
  
  А потом они оказались внутри. Незначительное изменение давления на его барабанные перепонки сказало Наполеону, что внешний люк был запломбирован, и мгновение спустя белокурая голова Ильи показалась в воздушном шлюзе. «Добро пожаловать на борт, капитан Курякин», - официально сказал он.
  
  «Спасибо, капитан Соло», - сказал русский агент, усаживаясь на свое мягкое сиденье управления и застегивая ремни безопасности.
  
  В то же время Наполеон вытащил небольшой микрофон из зажима под доской, нажал кнопку сбоку и сказал: «Привет, матушка. Кальмар готов к работе ».
  
  Динамик рядом с микрофоном ожил. «Привет, Кальмар. Ваш сигнал ясен. Все готово." Огни снаружи маленькой субмарины погасли, и мгновение спустя, когда Илья нажал кнопку, их собственные фары зажглись. «D», - сказал оратор. «Открой».
  
  Слабо сквозь двойной корпус подводной лодки Наполеон слышал низкий грохот тяжелой техники. Наклонившись вперед, его голова была рядом с Ильей, он выглянул через их маленький иллюминатор в обширную нишу трюма.
  
  Пол под ними пузырился, синий и сверкал. Палубные плиты уходили в переборки, и море, разнося горячие экваториальные полуденные солнечные лучи вокруг корпуса корабля, вздыбилось под их пластиковыми кораблями. Он остановился в нескольких футах ниже иллюминатора, и динамик снова зашипел.
  
  «Давление в удержании« D »уравновешено. Выпустить воздух ».
  
  Теперь уровень стал плавно повышаться. Илья снова выключил фары, когда яркая линия поверхности поползла вверх по окну, и Кальмар начал дрожать, когда вода приняла ее вес. Она слегка покачнулась, когда освободилась от ремня люльки, и метры ожили, когда Наполеон замкнул переключатели, которые запустили мощные электродвижущие силы, вытесняющие морскую воду через кольцо Коанды. Два агента почувствовали легкий прилив, когда Кальмар выскользнул из пращи, и Наполеон медленно сдвинул рычаг вперед. Цистерны с балластом начали заливать, и стены трюма, казалось, двигались вверх вокруг них. Затем корпус корабля внезапно парил над ними, и сине-зеленый свет залил их сферу давления. Наполеон снова нажал кнопку микрофона.
  
  «Кальмар прочь», - сказал он. «Увидимся прямо здесь через несколько дней».
  
  «А-хорошо, Кальмар», - сказал металлический голос из-под панели управления. «Держись подальше от неприятностей и напиши, если у тебя будет работа».
  
  «До свидания, Корабль-Мать».
  
  - А теперь вернемся к радиомолчанию, - сказал Илья Наполеону с осторожностью в голосе.
  
  «Кальмар вон», - сказал Наполеон и положил микрофон на место.
  
  На двух его дисплеях длинное овальное пятно указывало на грузовое судно, находившееся уже в двухстах ярдах позади них и в ста футах выше. «Кальмар» продолжал тонуть, стремясь к крейсерской глубине в тысячу футов. Вскоре включилось внутреннее освещение, так как освещение снаружи упало в спектре дальше синего и зеленого и, наконец, вообще вышло за пределы видимого диапазона.
  
  Они выровнялись примерно на две десятых мили ниже сверкающих волн, зная, что расстояние между ними и дном составляет более двух миль, и Илья установил курс на 195 ®. Автоматические часы с сонаром предупредят их, если на их экранах появится что-нибудь такого же размера, как они сами, или если поблизости появится неизведанное морское животное. Наполеон наклонился, чтобы вздремнуть. Кресла были удобными, и им, вероятно, негде было бы спать сегодня вечером.
  
  «Тебе тоже надо поспать», - сказал он Илье. «У нас есть пять часов до того, как мы поднимемся на этот остров, и это будет насыщенная ночь».
  
  "Через пару минут. Иди вперед, я присоединюсь к тебе. Я хочу проверить нашу скорость дрейфа. Южное экваториальное течение здесь идет на запад с полутора узлами, и я не хочу пропустить наш остров на девять миль ».
  
  Через некоторое время Наполеон проснулся от запаха еды. Сначала он посмотрел на свою доску и увидел, что они все еще идут, на пониженной скорости, но дно постепенно поднимается. Что-то было видно на краю его прицела, и он расширил диапазон до его пределов, несмотря на потерю четкости.
  
  Примерно в десяти милях от них дно поднялось выше их нынешней глубины и оторвалось от поверхности на расстоянии двух или трех миль. Он откинулся на спинку сиденья и провозгласил правильным морским тоном: «Остров хо! Прямо впереди, в десяти милях.
  
  «Вы только что это заметили?» - сухо спросил Илья. «Мы будем приземляться на уровне ста футов через двадцать минут. Я подумал, что нам следует перекусить горячим сытным ужином перед тем, как сойти на берег. Жильё там, скорее всего, будет ограничено ».
  
  «Хорошая мысль. Что ты приготовил на своей современной полностью электронной чудо-кухне? »
  
  "Я не знаю. На упаковке нет названия - просто описание содержимого в неаппетитных технических терминах. Но он хорошо сбалансирован для максимального количества питательных веществ и минимальной массы, и пахнет съедобно ».
  
  «Это все, что я прошу. Этот соленый воздух всегда вызывает у меня аппетит ». Наполеон выскользнул из кресла и принял поднос, который передал ему Илья.
  
  Они ели и пили, а фляги наполнялись свежей водой. Затем тихонько зазвонил сигнал глубины, и они вернулись к панелям управления. Через несколько минут в их свете фар показалось каменистое дно, изрезанное кораллами, и кальмар мягко устроился на отдых. На панели переключателей щелкнули, и счетчики упали обратно на стопорные штифты, когда электромагнитные поля исчезли и исчезли.
  
  Несколько рыбок лениво проплыли мимо, привлеченные светом. Один или двое остановились, чтобы посмотреть в иллюминатор на странный экспонат внутри, а затем прошли мимо, как праздные туристы в аквариум.
  
  Наконец все было готово. Внешний свет был погашен; огни кабины были установлены так, чтобы радиосигнал сверху мог включить их, чтобы осветить возвращающихся домой путешественников. Оба агента натянули рюкзаки поверх гидрокостюмов. Наполеон залез в шлюз и закрыл за собой внутренний люк. В желтом свете подводного фонаря он поправил лицевую маску и нажал кнопку рядом с люком. Почти без единого звука вокруг него стало подниматься холодное давление. Черная поверхность поднималась вверх и окружала его, пока он висел в трехфутовом цилиндрическом шлюзе.
  
  Когда шлюз наполнился, он несколько раз сглотнул, когда вес в сто футов морской воды сдавил его барабанные перепонки и грудь. Давление было высоким, но если бы они выбрались на поверхность с разумной скоростью, у азота не хватило бы времени для растворения в их кровотоке, что потребовало бы постепенной и утомительной декомпрессии. Именно по этой причине давление внутри переводника поддерживалось близким к нормальному на поверхности.
  
  Он позволил себе подплыть к верхнему люку, поработал с собаками и толкнул его. Затем он вышел, глядя вниз на смутно различимый силуэт подводной лодки. Он покачал плавниками и поплыл вперед.
  
  Заглянув обратно в порт, он увидел, что Илья в маске и с плавниками стоит рядом со входом в замок и смотрит на световые индикаторы. Нижний вспыхнул зеленым, и он последовал за Соло. Наполеон поплыл ему навстречу.
  
  Прошла почти минута, прежде чем люк открылся и русский вылез. Его свет качнулся и присоединился к свету его партнера, и бок о бок они плыли вдоль дна, когда оно наклонялось вверх.
  
  Они всплыли на поверхность вскоре после наступления сумерек. Подлодка была остановлена ​​на противоположном конце острова от вулканического конуса, и агенты UNCLE незаметно всплыли в сотне ярдов от берега для осторожной разведки.
  
  Их глаза, привыкшие к подводной темноте, легко могли видеть берег по последним отблескам неба. Он выглядел безлюдным.
  
  Ступая по воде, они совещались шепотом. «Нет причин думать, что нас могли заметить. Я войду первым - подай сигнал, если все ясно.
  
  Илья кивнул и снова погрузился в воду. Наполеон заменил мундштук для акваланга и начал плавно поглаживать, на несколько футов ниже поверхности.
  
  Через несколько минут он почувствовал волнение прибоя и снова поднялся. Полумесяц над головой показал ему линии и изгибы белой пены на черном песке. Прибой был низким, и, если бы не проходила пена, его черный гидрокостюм был бы почти незаметен на пляже. Он нырнул под волну и начал приземление.
  
  Вода хлынула вокруг него и повернула его один раз, пока он пытался восстановить равновесие, а затем песок скреб по его коленям. Он схватился за нее и выпрямился, затем споткнулся по склону к деревьям футов десяти или пятнадцати, прежде чем упасть плашмя.
  
  Он сплюнул через дыхательный клапан и сделал свой первый глоток естественного воздуха за несколько часов. Затем он снял маску с лица и потер глаза. Они чесались от давления и небольшого количества морской воды, которая просочилась через не совсем идеальное уплотнение вокруг его лица. И он слушал.
  
  Он слушал, продолжая снимать свое снаряжение, но ничего не услышал. Несколько насекомых завизжали и завизжала ночная птица, но звуки были естественными и обнадеживающими - присутствие инопланетных злоумышленников в этом районе заглушило бы звуки.
  
  Через три минуты он направил вспышку в море и помахал ею по кругу. Ответа не было. Через минуту он повторил сигнал. На этот раз пятно света вспыхнуло дважды.
  
  Через две минуты Илья стоял рядом с ним в тени деревьев. В молчании они скинули гидрокостюмы, натянули камуфляжные комбинезоны из своих ранцев и затемнили лица. Еще несколько минут работы сокрыли их акваланг под футом мягкой земли у подножия отличимого дерева, и они были готовы завершить свое вторжение.
  
  Три осторожных часа спустя они легли животом в кусты и посмотрели на вулкан. Он поднимался из зарослей старой лавы, где уже успели пустить корни несколько выносливых кустов, и стоял черным и зубчатым на фоне лунно-голубого неба.
  
  Они не видели никаких признаков человеческого жилья - если этот остров был стартовой площадкой для космической ракеты, он находился в полной безопасности. Ни следов, ни окурков, ни даже запаха чего-либо, кроме очень едкой капусты Кергелена, которая в изобилии росла среди разбросанных деревьев.
  
  «Вот и мы», - шепотом сказал Наполеон. «И похоже, что никого нет дома».
  
  «Кажется, стыдно пройти весь этот путь, а потом уйти, не увидев их», - сказал его напарник. «Давай поищем дверь».
  
  «Возможно, они пытаются избежать нас - что, если они не ответят на звонок?»
  
  «Мы крадемся и заходим в окно?»
  
  Наполеон кивнул, и они начали двигаться вокруг горы, осматривая скальные стены в поисках каких-либо отверстий.
  
  В конце концов, это была искра света на темных скалах, которая показала дверь, которую они искали: Илья первым заметил ее, постучал Наполеону и молча указал. Соло кивнул, и они повернули к нему по склону, поднимаясь по лавовому полотну, беззвучно ступая ботинками на резиновой подошве.
  
  Затем они увидели еще один свет - спичку, вспыхнувшую в темноте перед ними. Они застыли на месте и рухнули на грубую поверхность голого камня. Спичка осветила лицо мужчины, когда она коснулась кончика его сигареты, и потускнела, когда он втянул пламя в табак. Через мгновение послышался негромкий английский голос:
  
  «Боже, как хорошо бы время от времени выходить на свежий воздух. Я чувствую себя там румяным узником ».
  
  Спичка задула, и второй курильщик согласился. «Иногда я думаю, что они немного взломщики безопасности. На тысяче миль нет никого, кого бы Траш не проверил и не перепроверил шестью способами с воскресенья. Но мы должны вести себя так, будто каждую минуту находимся в осаде. Практически приходится выкручивать руки, чтобы моргать на поверхности ». Он фыркнул. «Что мы когда-либо видели на радаре за шесть месяцев? Три самолета и один корабль. И мы потопили корабль ».
  
  Некоторое время двое курили в тишине, а два агента ДЯДЯ прятались в собственных тенях не более чем в пятидесяти футах от них. Лишь небольшая часть ума Наполеона оценила иронию - большая часть его внимания была занята попыткой сделать себя невидимым.
  
  Через несколько минут один из светящихся окурков выгнулся в темноту и взорвался ливнем умирающих искр. За этим последовало пробормотанное проклятие. «Снова забыл!» - сказал голос и начал спускаться с холма к тому месту, где упала сигарета.
  
  Наполеон и Илья лежали неподвижно и смотрели, как силуэт Дрозда двигается по диагонали, немного ближе к ним. Но его внимание было сосредоточено только на его ошибке. Очевидно, ничего нельзя было бросать туда, где это было видно снаружи.
  
  Он зажег еще одну спичку и стал искать мертвую задницу. Когда она обожгла его пальцы, он выругался, уронил ее, снова выругался, зажег еще одну и поднял первую. Затем он нашел задницу и поспешил обратно на холм к своему товарищу. «Понятно», - сказал он. «Я не знаю, смогу ли я разобраться в этой ерунде безопасности или нет. Сила привычки берет верх ».
  
  Другой коротко рассмеялся, тушил сигарету о каменную стену и сказал: «Что ж, сегодня у нас есть свобода. Вернемся внутрь.
  
  Двое мужчин снова растворились в темноте под выступом скалы и исчезли.
  
  Через несколько мгновений две капли тени осторожно поднялись из-под земли и подползли к выступу. Даже вблизи агенты ДЯДЯ не могли различить обратную сторону пещеры, которую он образовал. Они вошли.
  
  Впереди было ощущение простора, глоток теплого воздуха, пахнущий маслом, и люди плавно проходили мимо них. Они кивнули друг другу в темноте и медленно и бесшумно двинулись по длинному туннелю в самое сердце горы.
  
  Глава 11
  «Убери злоумышленников!»
  
  В конце концов, ПОСЛЕДНИЙ тропический лунный свет погас за ними, и Илья вытащил свой карманный фонарик. Приложив рот к уху Наполеона, он мягко сказал: «Я на секунду попробую включить свет. Готовься бежать.
  
  Он направил тонкий цилиндр в пол и нажал кнопку, напряженный и настороженный, услышав звук охранника, который, вероятно, выстрелит в свет. Прошло несколько секунд, а ничего не произошло. Он повернул тусклый луч вверх и вдоль стены, расширенные зрачки напряглись, чтобы прорисовать слабые образы.
  
  Стены из натурального камня, лишь слегка сглаженные в выемке, образовавшей туннель. Насколько он мог видеть, ни дверь, ни боковой проход, ни вентилятор не сломали грубый камень. Через несколько секунд они оба снова двинулись вперед.
  
  Рассеянное сияние карманного света скользило по лавовому полу и танцевало по стенам, пока они продолжали свой стигийский путь, казалось, несколько минут. Затем впереди стало видно ответное свечение, и они остановились.
  
  «Что ж, - пробормотал Наполеон, - я думаю, мы прибыли».
  
  «Мы ворвемся без стука?»
  
  "Думаю, нет. Вряд ли вежливо, чтобы не сказать, вероятно, склонен к самоубийству. Давай попрактикуемся в нашей технике подкрадывания ".
  
  "Отлично. Держите свой тихий пистолет под рукой; возможно, нам нужно будет как можно скорее кого-то замолчать, а я до сих пор не видел, чтобы вы это использовали ».
  
  «У тебя есть глушитель - ты можешь вести себя так же тихо, как и я».
  
  «Да, но у тебя было столько проблем с этим ракетным пистолетом, что было бы стыдно не позволить тебе его использовать».
  
  "Все в порядке. Если у нас есть выбор, я пойду вперед. Но если мы этого не сделаем, пожалуйста, не церемоньтесь ».
  
  "Я когда-нибудь?"
  
  Наполеону пришлось признать, что это не было одной из характерных черт Ильи, и они двинулись дальше.
  
  Использованный воздух все еще мягко дул им в лицо, и они надеялись, что вентиляционная шахта даст им доступ внутрь этого субвулканического муравейника. Но начало казаться, что вентиляция проходит через те же проходы, что и персонал, ищущий глотка свежего воздуха и сигареты. Это означало вероятность появления охранников и подобных неприятных явлений в ближайшем будущем.
  
  Они остановились.
  
  Наполеон задумчиво покачал головой. «Это не кажется разумным, - сказал он, - чтобы весь грязный воздух в этом месте выдувался из жилой зоны. Либо между нами и освещенной зоной есть вентиляционные отверстия, либо свет просачивается из соседних комнат, где живут люди. В любом случае, я думаю, на это стоит взглянуть ».
  
  "Почему нет?" - сказал Илья. «Это ваша идея - вы идете первым».
  
  «У тебя есть свет»
  
  «Тебе это сейчас не нужно».
  
  Наполеон двинулся дальше, держась за пистолет.
  
  Свет действительно стал сильнее - где-то сине-зеленый свет люминесцентных ламп. Затем перед ними был угол. Оба остановились, и Наполеон, который все еще лидировал, оглядел конец стены.
  
  Примерно в десяти футах справа от их прохода была стальная дверь двойной ширины, со стеклянными панелями на уровне глаз в каждой половине. Сквозь них был виден только свет. На этом проход заканчивался.
  
  Он отстранился и жестом указал Илье вперед. «Мы здесь», - сказал он. "Взглянем."
  
  Его напарник кивнул, затем осторожно завернул за угол. Мгновение спустя два агента смотрели через стеклянные панели дверей в коридор со стальными стенами, выкрашенный в нежно-зеленый цвет, с одинарными дверьми и, очевидно, безлюдный. Коридор заканчивался переходом примерно в сотне футов от нас.
  
  Илья осторожно попытался открыть дверь. Он оставался закрытым.
  
  Наполеон поднял кулак и изобразил стук. Илья покачал головой и стал оглядывать стены. Наполеон знал, о чем думал - откуда-то дул затхлый воздух.
  
  Они нашли отверстие почти сразу - это не было большим подвигом, поскольку он был размером в три квадратных фута и врезался в потолок в нескольких футах над их головами, прямо в углу туннеля.
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы открутить болты по четырем углам и аккуратно опустить решетку на пол. Затем Наполеон подтолкнул Илью к дыре над головой, привязал кусок нейлоновой веревки из его рюкзака за угол решетки и передал ее своему партнеру, который зажал конец в зубах, оставив обе руки свободными, чтобы вытащить его. воздуховод.
  
  Вместе они подняли решетку с пола и использовали короткие отрезки веревки, чтобы закрепить ее на месте. Беглый осмотр снизу обнаружит изменение, но мало кто обычно смотрит через голову, особенно когда на них дует плохой воздух. Добавив к этому диалог, который они слышали снаружи, указывающий на то, что использование этого отрывка было довольно необычным, они чувствовали себя в достаточной безопасности в своей подстроенной присяжными договоренности.
  
  Каналы для кондиционирования воздуха являются одними из самых популярных литературных устройств, позволяющих передавать людей, предметы и звуки из одной точки в другую в здании, и как таковые практически заменили секретные проходы, популярные среди писателей другого поколения. Но на практике их популярность побеждала их. Большинство современных зданий включают в свои вентиляционные конструкции длинные вертикали, перегородки, внутренние решетки и случайные автомобильные вентиляторы, которые представляют собой умеренные или серьезные проблемы для случайного туриста.
  
  Поэтому большая удача заключалась в том, что эта конкретная установка не имела ни одного из этих внутренних защитных устройств. Наполеон не подумал комментировать это, чувствуя, что его партнер разделит его вывод о том, что в данных обстоятельствах строители Thrush, вероятно, стремились к эффективности, а не к абсолютной безопасности. Сам остров, безусловно, был достаточно хорошо защищен, и водозабор системы, вероятно, был довольно хорошо спрятан высоко над ними на склоне горы. Так что необходимости в обычных мерах безопасности быть не должно. И это было разумно - они не могли предвидеть положительного блеска технического персонала и агентов UNCLE, которые не только нашли секретную базу на острове, но и сумели уклониться от всех других защитных устройств и донести конфликт до врага.
  
  Наполеон Соло, возможно, чувствовал себя слишком самоуверенным, когда полз по металлическому туннелю. Они слышали постоянное жужжание, глубокую вибрацию, которая проходила через стальные стены и сотрясала воздух вокруг них так нежно, что приходилось прислушиваться к ним сознательно. Где-то работала техника - вероятно, электростанция.
  
  Иногда рядом с ними открывались маленькие решетки, и отходили более мелкие боковые проходы. Но второстепенного туннеля не было, и они остались с основным маршрутом. Каждую решетку нужно было тщательно проверять - если кто-нибудь случайно взглянет на нее, проезжая мимо, он вполне может заинтересоваться.
  
  Первые две дюжины комнат, в которые они заглянули, были пусты. Они выглядели как частные помещения - маленькие комнаты с письменным столом, кроватью и умывальником, как в общежитии в колледже или в более дешевых комнатах в YMCA. Небольшой динамик на стене над кроватью был единственным стандартным украшением, но в некоторых комнатах выставлялись гравюры самых разных типов. Некоторые щеголяли фотографиями разных национальностей, некоторые предпочитали аннотации, а некоторые предпочитали тематику более технического характера. Три стены несли большие изображения космической станции фон Браунтайпа, подтверждая теорию о том, что Колесо Монстров действительно было запущено с этого места. Но только жилые районы не попадали в поле зрения двух агентов ДЯДЯ.
  
  Наконец канал разветвился, и они остановились. «Теперь где?» - спросил Илья. Их выбор был расположен под вертикальным углом - один вверх, другой вниз.
  
  - Думаю, вниз, - сказал Наполеон. «Лаборатории, вероятно, будут на самом глубоком уровне по соображениям безопасности, а также для защиты хрупкого оборудования от вибрации при взрыве и возможных взрывов».
  
  «На правильно отрегулированной пусковой площадке не было бы никаких взрывов», - сказал россиянин, когда они начали спускаться по трубе на четвереньках.
  
  Прошло много времени, прежде чем воздуховод открылся в комнату по обе стороны от них. Но когда, наконец, в темноте показался квадрат света, этого стоило ждать. Под ними стояли ряды чертежных столов, работа над которыми еще велась, аккуратно приклеенные к наклонным доскам, и Т-образные квадраты, висящие по бокам, готовые для работы на следующий день. Здесь горели лишь несколько огней - предположительно, мог появиться посох-скелет или иногда проходили охранники.
  
  Илья, напрягая зрение через проволочную сетку, мог различить электронные схемы на одних чертежных досках и строительные конструкции на других. Он приступил к снятию экрана.
  
  В конце концов они оба легко упали на залитый бетонный пол, приземлились с согнутыми коленями и присели за ближайшими столами. Таким образом, они ждали минуту или больше, ожидая, что звуки тревоги предупредят их о срабатывании какой-либо системы обнаружения или об их присутствии. Но о них осталось молчание.
  
  Пока они ждали, натренированные глаза Ильи сканировали стены и потолок в пределах его поля зрения в поисках скрытых телеобъективов и не нашли их. Наполеон, сидевший по другую сторону того же стола, осмотрел свою половину комнаты - стандартная процедура при взломе и проникновении в зону столь же опасную, как большая база Дроздов.
  
  Наконец, чувствуя себя в такой безопасности в такой безопасности, они встали и принялись за работу. Илья, техник, достал крошечный фотоаппарат и начал делать снимки каждой чертежной доски, методично работая вверх по ряду и вниз по следующему. Наполеон, инстинктивный охотник, начал рыться в ящиках.
  
  Карандаши, линейки, стопки бумаги, банки с чернилами - ничего ценного в этой комнате не было. Подав знак Илье, он пошел к двери.
  
  Он не был заперт, и в коридоре никого не было. Пока что они не заметили никаких следов персонала, так как двое прогуливающих курильщиков исчезли у входа в туннель. Либо в заведении не хватало персонала, либо все посещали обязательные лекции в главном зале. Или ему приказали держаться подальше от места, где, как известно, были двое злоумышленников…
  
  Тем не менее он рискнул и вышел в коридор. Он был похож на тот, в который они заглянули наверху - яблочно-зеленый, длинный, с дверями. Но на этих дверях были таблички. Многоязычные знаки, во второй строке - английский. Глаз Наполеона неосознанно выбрал из набора его родной язык и автоматически прочитал его.
  
  ДИЗАЙН-ИНЖИНИРИНГ состоял из пяти или шести дверей, каждая с разными номерами и достаточно далеко друг от друга, что предполагало наличие за ними довольно больших комнат - вероятно, таких же размеров, как и чертежная, в которую они приземлились.
  
  АВТОМОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ были у двери в комнату, где Илья деловито делал снимки, и продолжили движение по другим дверям, скрытым от глаз, дальше по коридору.
  
  Через коридор двойные двери вели в зону, называемую ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ, и Наполеон последовал его догадке.
  
  У каждой двери была небольшая стеклянная панель на уровне глаз, и через нее прошел осторожный взгляд, прежде чем дверь была осторожно опробована. Открылся без жалоб.
  
  Внутри находилась огромная, похожая на сарай комната, заполненная всеми массивными и деликатными препятствиями испытательной площадки. Он узнал тензодатчики, способные растянуть стальной стержень пополам, и другие, измеряющие длину волос; На полу стояли встряхивающие столы и вакуумные камеры, печи и криогенные камеры - камера пыток для всего спектра физической материи. Дальше другие двери показывали ХИМИЧЕСКИЙ и ЭЛЕКТРОННЫЙ отделы.
  
  Но времени было мало. Наполеон Соло вернулся к тем традиционным методам, которые веками служили шпионам, - он начал копаться в мусорных корзинах.
  
  В его рюкзак входили пачки бумаги с нацарапанными вычислениями, а также служебные записки на разных языках, мимеографические бюллетени и листы с инструкциями высокой печати, аккуратно отпечатанные на фирменном бланке Thrush. Затем он перешел к мусорному ведру рядом с одним из испытательных устройств.
  
  Он был пуст. Странно, подумал он, что они должны оставить корзины полными и вычистить остатки проверенного снаряжения. Ну что ж, экономия начинается дома. Он перешел к следующему мусорному ведру - и к следующему. В четвертом он кое-что нашел.
  
  Он был приклеен к стенке мусорного ведра и не избежал бы поспешного осмотра. Только тот факт, что он был тусклым в мягком свете гудящих флуоресцентных ламп, привлек его внимание, и он начал тянуться к нему, когда вдалеке тихо звякнул колокольчик.
  
  Он внезапно выпрямился, услышав шаги в коридоре, и огляделся в поисках укрытия. Когда ступеньки остановились за дверью, он принял решение и прыгнул к мусорному ведру, которое изучал. Коробка была достаточно большой, чтобы удержать его, и он, присев на корточки, снял ее с бока.
  
  Это был клочок пластиковой ткани, посеребренный с одной стороны и гибкий. Блестящая сторона прилипла к мусорному ведру, и уборщица почему-то не заметила ее. Но сейчас у него не было времени на нее внимательно разглядывать - дверь открылась.
  
  Быстро и тихо он вытащил свой маленький трансивер и нажал кнопку передачи. «Илья», - прошептал он, касаясь губами микрофона. «Чиггеры, копы!» Мгновение спустя раздался единственный мягкий щелчок, бессловесное подтверждение получения.
  
  Он сунул радиоприемник обратно во внутренний карман и, вспомнив, добавил клочок ткани. Теперь в комнате раздались шаги и нерешительные звуки поиска. Затем тишину нарушил голос, резкий и металлический.
  
  «Этот прячется в мусорном ведре номер двенадцать. Другой находится за дверью в четвёртом кабинете разработки автомобильных систем. Убери этих злоумышленников. Они насмотрелись. Но будь осторожен - они вооружены.
  
  Очередь выстрелов эхом отозвалась откуда-то еще - вероятно, через коридор. Илья хорошо за себя отзывался. Не желая, чтобы его оставили в стороне или случайно забыли, Наполеон выбрал своего UNCLE Special, поскольку обстоятельства требовали точности, а не осмотрительности, и встал в своем мусорном ведре и начал стрелять так же хладнокровно и точно, как на прицел. Он бросил четырех вооруженных винтовкой мужчин, прежде чем они успели отреагировать на его присутствие, а затем упал обратно в умеренную защиту стального ящика, когда их товарищи послали град свинца через пространство, где он стоял. «Вот и все», - подумал он. Что мы будем делать на бис?
  
  «Ты в мусорном ведре», - сказал голос. «Есть дюжина мужчин, нацеленных на вас. Вы не можете убежать. При необходимости мы можем положить туда небольшую гранату, но сотрясение мозга может повредить хрупкое оборудование. У вас может быть защита от слезоточивого газа, но сначала мы попробуем. С другой стороны, если вы хотите сдаться, вставайте медленно ».
  
  Он больше не слышал выстрелов из другого конца зала и с сожалением решил, что еще несколько минут жизни лучше, чем меньше. Он медленно встал, подняв руки вверх.
  
  «Возьми рюкзак», - сказал голос. «У него есть документы, которые следовало уничтожить.
  
  Один из стражников в серой форме вышел вперед, прикрытый полдюжиной своих товарищей, и освободил Наполеона от бремени, которое он нес. Просматривая их номера, агент ДЯДЯ позволил себе легкую улыбку. «Я думал, вы сказали, что их дюжина».
  
  «Если бы мы сказали полдюжины, возможно, вы не сдались бы. Вы, американцы, будете бороться с большими трудностями, но вы не склонны к самоубийству, - ответил ему скрытый оратор. Теперь вылезайте из этого мусорного ведра и сопровождайте своих охранников. У нас есть ряд вопросов, которые нужно задать вам ».
  
  Глава 12
  «Иди домой, Джеймс!»
  
  Наполеон повиновался, передав свой автомат охраннику, который протянул ему руку. «Позаботьтесь об этом», - сказал он. «Каждый из тех, кого я теряю, оплачивается из моей зарплаты».
  
  С преувеличенной осторожностью Дрозд сунул пистолет за пояс и поманил его. Остальная часть группы держала винтовки наготове и держалась на расстоянии не менее пятнадцати фест. Соло послушно последовал за своим проводником к двери.
  
  Снаружи он осмотрел зал в поисках Ильи. Если бы его напарник все еще был на свободе, он мог бы организовать обычную дерзкую спасательную операцию в последнюю минуту. И стало казаться, что ему придется это сделать.
  
  Дверь в коридоре открылась, и вышли двое охранников, между ними висела обмякшая фигура с черным лицом и в камуфляжном комбинезоне. Наполеон вздохнул. Вот и все о таком подходе к ситуации. Он начал смотреть на охранников, оценивая их и пытаясь вычислить вероятность того, что Илья блефует и действительно готов взорваться при первом намеке на драку. Он критически посмотрел на своего партнера и решил, что риск не стоит того. Если он начал что-то сейчас, ему, возможно, придется оставить Илью или унести его. Лучше подождать, пока он сможет понести себя.
  
  Долго ждать ему не пришлось. Один из охранников сломал капсулу чего-то русскому под носом, и через несколько секунд он хотя бы частично очнулся. Он также находился под полным контролем.
  
  Ну вот, подумал Соло, вот и мы. Десять вооруженных охранников и двое из нас. И вот я стоял со своим ракетным пистолетом. По крайней мере, они еще не обыскали их полностью, а «Гироджет» все еще лежал в длинной кобуре на пояснице. Как он мог этого добиться? Притворитесь, что чешетесь? А если в журнале всего шесть ракет, как насчет остальных четырех охранников? Пока он думал об этом, Илью подняли на ноги и несколько раз встряхнули, пока он не стал выглядеть способным стоять и немного двигаться под руководством. Потом они вместе начали.
  
  После минуты или двух молчания Наполеон вежливо попытался завязать разговор. «Это немного неловко, не правда ли?» он начал. «Готов поспорить, у вас здесь нет настоящих комнат для допросов. Вам придется допросить нас неофициально ».
  
  Никто не соизволил ему ответить. Илья бросил на него взгляд, а затем перевел безмолвный взгляд в пол впереди них.
  
  Но он продолжил. «Конечно, по-настоящему неловкая часть наступит, когда вы попытаетесь объяснить, как мы сюда попали. Высшая база безопасности, а? Вопросы будут задаваться вплоть до Абсолютного компьютера по этому маленькому делу ». Он покачал головой. «Я бы не хотел оказаться на вашем месте, когда ответственность за это перекладывают. Держу пари, что весь охранный персонал здесь подвергнут чистке. Он приветливо усмехнулся. «Лучшее, что вы могли бы сделать для себя, - это отпустить нас и притвориться, что этого никогда не было. Мы точно никому не расскажем.
  
  Первый охранник наконец заговорил. «Легче просто убить тебя и сбросить тела на вулканол, а потом притвориться, что этого никогда не было».
  
  Наполеон задумался на минуту, затем задумчиво кивнул. « Возможно, с твоей точки зрения проще , - сказал он, - а как насчет нашей?»
  
  Охранник больше ничего не сказал, и они вошли в лифт в конце коридора. Один из дроздов нажал кнопку, и они начали подниматься.
  
  Наполеон использовал праздную беседу как прикрытие для своего учащенного дыхания. Он глубоко втягивал воздух в легкие и использовал его для разговора, в то время как дополнительный кислород поступал в его кровоток. Фактически, он был в состоянии гипервентиляции - готовил свое тело к периоду без дыхания. Ожидая, что офисы, в которые их доставят, будут не на одном уровне, он с нетерпением ждал этого лифта. Теперь дело за Ильей. Его оборудование включало в себя необходимое…
  
  Был тонкий сигнал - взгляд, сопровождавшийся почти незаметным подергиванием одного века и легким наморщением носа. Никто из охранников этого не заметил.
  
  Рука русского небрежно скользнула к его поясу и на мгновение возилась с чем-то там. Наполеон уловил сигнал, набрал еще один глоток воздуха и задержал его. Поскольку он прислушивался к нему, он услышал слабое шипение.
  
  Прошло еще двадцать секунд, прежде чем лифт остановился и открылась дверь в другой заброшенный холл. Два агента ДЯДЯ перешагнули через сгорбленные тела своих охранников, подняли каждый по винтовке, достали свои автоматические устройства и осмотрели коридор.
  
  Хорошо, - сказал Наполеон, отдышавшись, - у вас есть чувство направления. Откуда мы пришли? »
  
  «Стальные стены мешают моему естественному компасу, но я думаю, что это так».
  
  Они бегали. Они были на полпути к концу коридора, когда ожили громкоговорители.
  
  «Весь персонал, - раздался голос, - чистый второй уровень. Злоумышленники на свободе. Закрепите все двери. Охранники, сходятся на втором уровне коридора шесть. Соблюдайте осторожность - они вооружены и чрезвычайно опасны ».
  
  Первый отряд охранников выбежал из-за угла на небольшом расстоянии впереди них, не соблюдая приказа осторожности. Две автоматические винтовки прогремели в гулком коридоре, и выжившие в беспорядке отступили. Наполеон и Илья выбросили пустое оружие и взяли новое. Громкоговорители снова загремели. «Охранники - заряжайте патроны« Альфа ». Не стреляйте на поражение ».
  
  "Альфа?" - спросил Наполеон. "Что это такое?"
  
  «Не знаю, как вы, - сказал Илья, - но я не собираюсь ждать, чтобы выяснить это. Местный диктор сказал, что мы на втором уровне. Готов поспорить, выходная шахта, через которую мы вошли, открывается с первого уровня - верхнего уровня »
  
  «Откуда вы знаете, что уровень один не будет нижним уровнем?»
  
  «Потому что мы поднялись на четыре уровня в лифте, откуда нас схватили. Тебе следует уделять больше внимания вещам, Наполеон.
  
  "Все в порядке. Где служебная лестница? »
  
  "Вон там. Посмотрите на знак с надписью « ступаро». Это означает лестницу. Но дверь, вероятно, заперта. Вернемся к лифту.
  
  «Что заставляет вас думать, что он будет работать?»
  
  «Им нужно привести больше мужчин на наш этаж».
  
  Они оттолкнули спящих охранников, тела которых были заблокированы дверью, и понюхали воздух. Газ уже рассеялся. Они вскочили, когда дверь закрылась и нажала верхнюю кнопку.
  
  Громкоговоритель отстал от времени, когда они вышли. «Уплотнение второго уровня», - сказал он с ноткой гнева в голосе. «Загнать их в угол и поймать».
  
  Наполеон и Илья торжествующе улыбнулись друг другу и пошли по коридору. Пройдя пару перекрестков, Илья внезапно повернул направо и указал на пару больших дверей в коридоре, примерно в ста футах от них. В каждой половине была стеклянная панель, а красный знак над дверью что-то говорил о недопущении проникновения посторонних лиц. Наполеон указал на это, когда они подбежали к нему.
  
  «Хорошо», - сказал его напарник. «Если вы хотите вернуться и получить проход по поверхности, вы идете вперед. Я не буду ждать тебя ».
  
  «В данных обстоятельствах, я думаю, нам, вероятно, это сойдет с рук только один раз. Но я надеюсь, что они не сочтут это черным пятном на наших записях ».
  
  «Надеюсь, они не заперли дверь».
  
  Громкоговоритель снова заревел, и его металлический голос разнесся вокруг них. «Откройте второй уровень», - рявкнул он. «Они делают прорыв для наземного перехода Дельта на первом уровне».
  
  "Вы догадались!" - с горечью сказал Наполеон, когда они остановились у дверей и нашли их неподвижными.
  
  Илья покачал головой и что-то вытащил из кармана. «Я думаю, что время для тонкостей прошло», - сказал он. «Я взорву».
  
  Наполеон отступил, переключив внимание на зал позади них. Он переключил управление винтовкой в ​​полуавтоматический режим и направил ее в коридор.
  
  Через несколько секунд из-за угла выглянула голова в сером шлеме. Из винтовки вспыхнуло пламя, и голова исчезла. Однако часть плеча все еще была видна и упала на пол. Наполеон обнял стену и втянул живот до упора.
  
  Выстрел скрытого снайпера угодил в дверь рядом с ним, и он отъехал немного дальше. Видимо, они просто дико стреляли в надежде на связь. Он взглянул на место попадания и увидел остатки пули. Он был лишь слегка поврежден - небольшой подкожный дротик. Это, должно быть, боеприпасы Альфа - вероятно, какой-то сокрушительный сок. Не то чтобы это имело большое значение - если это связано, то с таким же успехом это может быть пуля для них. Вообще-то, лучше пуля; с легким ранением он мог продолжать идти, но это полностью выкинуло бы его из боя всего лишь с одной царапиной.
  
  Илья крикнул сзади: «Идет! Вниз!" и он упал плашмя, закрыв уши руками, ступнями к двери, обмякнув.
  
  Взрыв отбросил его на несколько футов и выбил из него весь ветер, а от сотрясения разболелась голова - на самом деле он был слишком громким, чтобы его можно было услышать. По крайней мере, это заставит их нападающих не заходить из-за угла в течение следующих минут или двух и даст им некоторую фору в туннеле.
  
  Через мгновение Наполеон снова вскочил на ноги и мгновение спустя прошел мимо разрушенных обломков двери, за спиной которого стоял Илья.
  
  Слабое сияние звездного света едва ли предупредило их, когда они подошли к концу туннеля, но затем на их лицах дул прохладный морской бриз, под ногами наклонная лава и сверкающая пеленка звезд на всем небе над ними. А потом они двинулись вниз, не обращая внимания на неровную землю и опасные скалы.
  
  Наконец защитная тень леса окружила их, и они замедлились, тяжело дыша.
  
  «Хорошо, надежный гид, ты вытащил нас оттуда. Теперь ты можешь найти, где мы оставили акваланг? "
  
  «Ничего страшного, кемосабэ, - сказал Илья. "Подписывайтесь на меня."
  
  Это было не так просто. В течение пяти минут можно было услышать, как их ноги грохотали сквозь кусты вслед за ними, и их продвижению к пляжу время от времени мешала необходимость врезаться в маленький невидимый мяч под кустом, пока недружелюбные туземцы топали мимо.
  
  Между взводами охраны они смогли постепенно спускаться вниз под шум прибоя, и, в конце концов, деревья расступились перед ними, и черный песок распространился вниз к волнам, белая пена под звездами.
  
  Илья сдерживающе протянул руку. «Давайте пойдем под деревьями», - сказал он. «Наверное, у них есть инфракрасный порт».
  
  Наполеон кивнул. «Я знал, что мы оставили дома кое-что важное».
  
  «В следующий раз мы вспомним. Можешь носить его вместо реактивного пистолета.
  
  Они пошли вдоль пляжа, обращая внимание на лес справа от них.
  
  Звезды у восточного горизонта были тусклее на мягком сером небе, чем на бездонном бархате ночи, когда Илья остановился и показал пальцем. «Где-то там, - сказал он.
  
  Пламя вырвалось из темноты деревьев, и пуля пронзила воздух между ними. К тому времени, как звук дошел до них, они уже лежали на земле. Илья пробирался через расстояние между ними и прошептал: «Я собирался сказать, наше снаряжение хранится там».
  
  «О том, где находится другой конец диапазона цели?»
  
  «Примерно».
  
  Наполеон вздохнул и выудил своего ДЯДЯ СПЕЦИАЛИСТА. «Теперь я знаю, почему они научили нас собирать эти вещи в темноте. Посмотрим - приклад… глушитель… светозащитный экран… Оптический прицел тут не годится; Я все равно его не вижу. Вот и мы. Он положил собранное оружие на предплечье и направил его к деревьям. Через несколько секунд он сказал, давай, парень, стреляй еще раз, чтобы я знал, где ты.
  
  Но он этого не сделал. Прошло полминуты.
  
  «Может, он передумал», - задумчиво сказал Наполеон.
  
  «Илья, старик, а почему бы тебе не встать и не посмотреть?»
  
  «Если тебе все равно, - сказал его напарник, - я лучше подожду как можно ближе к земле. Было бы хорошо, если бы я просто чем-нибудь помахал? »
  
  «Хорошо, но не лежи так просто. Моя рука устала ".
  
  Прошло еще полминуты, прежде чем он услышал ответ. «Вот кусок коряги с моей рубашкой поверх него. Готовый?"
  
  «В любое время».
  
  Илья осторожно поднял палку. Винтовка треснула в кустах, и рубашка подпрыгнула. ДЯДЯ Особый кашлянул дважды, и на пляж в джунглях вернулась прислушивающаяся тишина. Двое злоумышленников присоединились к нему, чтобы прислушаться, но ничего не услышали. Через некоторое время Илья снова поднял рубашку и не получил ответа.
  
  «Либо ты поймал его, и с ним больше не будет проблем, либо ты скучал по нему, и он ждет, когда мы разоблачим себя», - услужливо сказал Илья.
  
  «Ладно, пойдем посмотрим».
  
  Наполеон подобрал ноги, глубоко вздохнул и бросился к деревьям. Он бежал зигзагообразно, в полусогнутом положении, сжимая в кулаке автомат. По нему не было огня, и затем он снова упал на землю под укрытием. Через несколько секунд к нему присоединился Илья.
  
  Вместе они осторожно прокрались через редкие заросли к тому месту, где оставили свой тайник. Илья узнал дерево, и Наполеон заметил тело в серой форме, лежащее в нескольких футах от него.
  
  «Еще один балл для нашей стороны», - сказал он, осматривая Дрозд и отрезая знак различия. Третий отдел всегда интересовался деталями униформы Дрозда.
  
  Тем временем Илья тыкал палкой в ​​мягкую землю в поисках их свертка. Он нашел его быстро и уже счищал с него грязь и суглинок, когда вернулся его напарник.
  
  Двое быстро надели гидрокостюмы и акваланг и запечатали свою автоматику в резиновых мешочках, которые защищали бы их от очень агрессивной морской воды и давления на высоте ста футов. Тогда они были готовы. Илья включил свой карманный трансивер и послал просто закодированный сигнал, который включал свет в их мини-субмарине, затем сунул серебряный цилиндр в сумку и запечатал ее. Затем они направились в прибой.
  
  Наполеон надел маску на лицо и зажал мундштук зубами, когда струя серебряной струи вырвалась вверх в футе от него. Илья нырнул на поверхность на четыре фута воды и поймал уходящую волну. Соло был прямо за ним.
  
  Ноги прямые, толкая бедра, двое мужчин устремились к более глубокой воде. Где-то там и внизу был их единственный путь домой. В костюм Соло был встроен наручный компас, и с его помощью он направил их через чернильную воду курсом прямо на восток. Глубиномер рядом с ним полз вниз - шестьдесят футов… семьдесят футов… Они обнялись за покрытое коралловой коркой дно и прищурились, глядя на огни субмарины.
  
  Что-то позади них слабо пузырилось, и он повернул голову. Зеленое сияние пробивалось вниз по наклонному дну, колеблясь по мере приближения. Наполеон дважды щелкнул пальцами, и приглушенные щелчки привлекли внимание его напарника. Он сделал жест своим фонариком и увидел, как Илья отреагировал на следы их преследователей.
  
  Наполеон направил свой фонарь на свободную руку и начал писать пальцами. Перейти к суб. Подождите пять минут. Илья кивнул и снова поплыл вниз по склону. Через мгновение он потерялся в темноте.
  
  Наполеон выключил свет и поерзал, расстегивая молнию на передней части костюма и впуская морскую воду Хау в себя, и обнаружил комок за поясом. Его секретное оружие. У него еще не было возможности использовать его со своим неверующим партнером в качестве свидетеля, и это немного расстраивало. Но работа стояла на первом месте, особенно если речь шла о выживании. У Ильи были фотографии, и у него был реактивный пистолет. А теперь пришло время им воспользоваться.
  
  Он сознательно расслабился и замедлил дыхание. Нет смысла делать много пузырей, которые привлекли бы внимание врага, прежде чем это было неизбежно, если это действительно было так. Ракетный пистолет под водой давал очень мало вспышек, и в этих условиях было бы практически невозможно отследить направление его выстрела.
  
  По мере приближения света его зеленый цвет становился более желтым, и он мог видеть три плывущие фигуры напротив него и вокруг него. Он лежал очень неподвижно, держась за глыбу кораллов и пытаясь удержать равновесие.
  
  Они были примерно в тридцати футах от них, когда он потянул рычаг взвода вперед и вниз и поднял пистолет.
  
  Первый выстрел произвел настоящий рев для чего-то такого маленького. Это было похоже на запуск торпеды, как это было на самом деле; и на одного из пловцов это подействовало аналогичным образом - он перестал плавать и начал метаться.
  
  Если бы у него сразу началось кровотечение, его соратники могли бы понять, что происходит. Но тот, у кого был свет, направил его на дно, ища ската или морского ежа, которые могли бы укусить жертву. И пока он смотрел, его тоже ужалили.
  
  Свет, высвободившийся из его рук, медленно опустился вниз и остановился на ветке коралла. Третий Дрозд бешено огляделся и увидел, как из маленькой прорехи на костюме его друга начало сочиться темное облако. Он не мог догадаться, что их атакует, но он знал достаточно, чтобы выбраться на поверхность.
  
  Когда дистанция открылась, следующие два выстрела Наполеона разорвали воду по обе стороны от убегающего ныряльщика, а его третий выстрел был потрачен, не дожив до него. Решение было ли следовать за ним и не допустить, чтобы его сигнализация достигла земли, за доли секунды.
  
  Его знание способностей их мини-субмарины сделало его решение за него. Если бы у них была наготове охрана для подводного плавания, Траш, должно быть, рассудил, что подводный мир был бы единственным возможным доступом к этому острову. Следовательно, у них будет полноразмерная подводная лодка, которая, вероятно, будет рыскать в прибрежных водах в течение нескольких минут, независимо от того, вернутся их водолазы или нет. А подводная лодка UNCLE, вероятно, могла бы плавать быстрее, нырять глубже, оставаться внизу и подниматься суше, чем все, что мог собрать Thrush за такое короткое время. Другой рукой он осторожно поднял рычаг молота.
  
  Он поднял упавший подводный фонарь и начал спускаться по длинному склону в темноту.
  
  Прошло меньше минуты, прежде чем впереди стали видны огни мини-субмарины. Он погасил свет, который нес, подплыл прямо к иллюминатору и заглянул внутрь.
  
  Илья, развалившись в кресле пилота, положив ноги на пульт управления, смотрел на свои наручные часы. Наполеон постучал по стеклу и помахал рукой. Илья поднял глаза и через плечо указал на люк. Наполеон кивнул и подплыл к выступу корпуса туда, где белый круг отмечал вход в шлюз.
  
  Через пятнадцать секунд он был внутри и отточенным прикосновением нажал на кнопки, закрывающие люк, и запускал электромагнитные насосы, которые заменяли морскую воду воздухом. Он пробыл под водой всего шесть или семь минут - давление на поверхности было для него безопасным.
  
  Илья все еще был в том же положении, когда Соло вышел из шлюза в контрольную сферу, но он заговорил, когда промокший костюм соскользнул на пол. «Steam готов, капитан. Пристегните ремни, и мы поедем.
  
  «Отлично, - сказал Наполеон, забираясь на свой контурный диван и зацепляя себя нейлоновыми ремнями. «Иди домой, Джеймс, это была долгая, утомительная ночь!»
  
  Раздел IV: «Есть ли способ остановить это?»
  
  
  
  Глава 13
  «Самый высокий аферист в мировой истории».
  
  АЛЕКСАНДР ВЭВЕРЛИ откинулся на спинку стула и уставился на дым, поднимающийся из другого конца его трубки. Он медленно кивнул, словно обдумывая то, что ему не нравилось. Через какое-то время он заговорил, и его голос был усталым.
  
  «Конечно, это должен был быть Дрозд. Но ни один из наших источников не указал, что у них есть какой-либо реальный космический потенциал, кроме орбитального полета небольших одиночных единиц. Что-то такое большое »
  
  Возле его локтя закашлялась пневматическая трубка, и он потянулся к цилиндру сообщений. Внутри был свернут лист желтой бумаги. Он молча развернул его и бросил взгляд, который запомнил каждое слово.
  
  Он наклонился вперед и передал его Наполеону Соло.
  
  «Отчет из пятой секции», - сказал он. «Полный анализ того клочка материала, который вы привезли с собой». Наполеон просмотрел газету, а Илья читал через плечо. «Сто пятьдесят фунтов на кубический фут, очень высокая отражательная способность, низкая прочность на разрыв…»
  
  «Кажется, что из этого скафандра сделать непросто, - сказал Илья.
  
  «Так думает Пятый отдел», - сказал его напарник. «Слишком тонкий, слишком легкий. Никакой радиационной защиты. А подложка не из тех, которые можно было бы наклеить на более прочный скафандр - было бы непрактично ».
  
  Некоторое время он смотрел на отчет, затем покорно положил его на стол. Наконец он взглянул на Уэверли. «Так что мы все равно ничего не можем сделать с Колесом монстров», - сказал он. «Мы знаем, где находится база. Было достаточно планов и других материалов, чтобы доказать, что «Колесо монстров» было запущено именно оттуда. Мы могли бы просто сообщить правительству о том, что мы обнаружили, и отправить бомбардировщики на уровень острова ».
  
  Вэйверли медленно покачал головой, его лицо было измученным. «Они бы не смогли». Он наклонился вперед и положил обе руки на стол. «Нет абсолютно никаких причин для уничтожения этой базы. Они не сделали ничего плохого с юридической или моральной точки зрения. Колесо монстров не совершает агрессивных действий, и в мире нет закона, запрещающего запуск космической станции без лицензии ». Он слегка улыбнулся. «Кажется, я повторяю это утверждение дважды в день».
  
  «Голосовые трансляции продолжаются?»
  
  «Да, регулярно. Впрочем, ничего нового в материале нет. Вид всегда прекрасный, уровень радиации вполне приемлемый, системы жизнеобеспечения работают отлично, с микрометеоритами проблем нет. Ничего о наблюдениях за наземными объектами в каких-либо странах; ничего о солнечных колебаниях; ничего о каких-либо астрофизических наблюдениях. Короче говоря, ничего для нас ценного. И они по-прежнему отказываются принимать наземные передачи ».
  
  Наполеон Соло подумал и посмотрел на своего напарника. Где-то в глубине его мозга настойчиво звенел колокольчик, напоминая ему о чем-то, что он видел, но не замечал в те несколько загруженных часов на базе Дрозд на острове Дауринга. Нет - это было то, чего он не видел и не пропустил… до сих пор.
  
  И в его голове начала зарождаться идея - идея настолько невероятная, настолько совершенно немыслимая, что она могла оказаться правдой. Прежде чем она полностью сформировалась, он поговорил с Ильей. Его голос был низким и ровным, но он слегка дрожал.
  
  «Илья, - сказал он, - ты хорошо рассмотрел много материала, пока снимал. Вы видели там что-нибудь отдаленно относящееся к системам жизнеобеспечения - повторное использование воды, поддержание атмосферы, удаление отходов, поставка и приготовление пищи и тому подобное? » Он ненадолго помолчал, затем, не дожидаясь ответа, продолжил. «Если уж на то пошло, видели ли вы в своих путешествиях что-нибудь похожее на какой-нибудь план этой космической станции?»
  
  Брови Ильи сдвинулись, глаза медленно потемнели. Он подумал несколько секунд, прежде чем ответить. «Я ... так не думаю. Были планы всех типов ракетных аппаратов, и несколько эскизов Колеса, и ряд принципиальных схем… и это все, что я могу вспомнить ».
  
  Наполеон кивнул, и его сердце забилось быстрее. Он посмотрел прямо в лицо своему начальнику, и когда он обратился к нему, начала появляться слегка безумная улыбка. "Мистер. Уэйверли, Рамсес все еще настаивает на том, что Колесо Монстров на самом деле является египетской собственностью?
  
  Вэйверли внимательно посмотрел на своего лучшего агента и сказал: «У вас есть идея, мистер Соло». Это был не вопрос, а признание. «Да, ваш египетский друг на полном допросе воспроизвел для нас указания, которые ему дали, когда его послали за… э-э… за этим штурманом».
  
  «Шнайдер», - сказал Илья.
  
  "Да. - Герр Шнайдер, - сказал Уэверли. «Его командир сказал ему, что запуск этой конкретной ракеты имеет первостепенное значение как для их национальной безопасности, так и для их законного места среди народов мира». Он повернулся к своему столу и начал рыться в каких-то бумагах. «Протокол допроса, видимо, куда-то приставлен. Ваша идея требует этого? »
  
  Наполеон медленно покачал головой и перестал улыбаться. «Нет, это не так. Единственное, что остается неизвестным, - это нынешнее состояние национальной казны Египта ».
  
  «Легко найти. Что вы ищете?"
  
  «Очень крупный недавний вывод».
  
  Илья издал легкий звук, и Вэйверли отвернулся от стола, чтобы посмотреть на Наполеона. Он повернулся очень медленно и неторопливо, а когда он закончил поворот, он уперся локтями в стол и наклонился вперед. Затем он сказал: «Вчера днем ​​африканская секция сообщила, что на основе анализа ряда слухов они оценили вероятность в восемьдесят процентов того, что корабль, перевозивший большую, но неуказанную сумму золотых слитков, отплыл из Порт-Саида три дня назад, пункт назначения неизвестен. . «Большой, но неуказанный» оценивался примерно в один или два миллиарда долларов… »
  
  «Миллиард?» - мягко сказал Илья.
  
  «Миллиард», - сказал Уэверли.
  
  Та благоговейная тишина, которая всегда следует за упоминанием об астрономически огромных денежных суммах, была нарушена очередным кашлем пневматической трубки. На этот раз его содержимое было передано Илье.
  
  «Отчеты в пятом разделе о сфотографированных вами схемах». Коротковолновые передатчики, приемники, умножители частоты разного рода ».
  
  "Ничего больше?" спросил русский. Ни радара, ни каких-либо приборов наблюдения? »
  
  "Никто."
  
  «Ну, Наполеон, что это делает с твоей теорией?»
  
  «Илья, он ему положительно нужен».
  
  "Мистер. Соло, возможно, ты хотел бы изложить свою теорию для нашей пользы. Честно говоря, я думаю, что могу понять, к чему вы клоните, и должен сказать, что считаю это крайне маловероятным ».
  
  "Но…"
  
  «Его невероятность перевешивается только тем, - невозмутимо продолжал Вэйверли, - что Траш действительно способен построить настоящую космическую станцию ​​и продать ее Египту».
  
  «Подожди», - сказал Илья, и ему в голову пришла ужасная идея. «Это не может быть просто воздушный шар…?»
  
  «Почему, - мягко сказал Наполеон, - нет?»
  
  Он продолжал: «Смотри. Они просто не могли поставить настоящую. Вся наша информация говорит, что у них не было возможностей; не было времени строить его незаметно; нет никаких приспособлений для каких-либо систем жизнеобеспечения; и если бы у Траша была настоящая космическая станция, они бы ее не продали - они бы ее оставили ». Теперь, когда вы устранили все невозможное, тогда все, что осталось, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. Представьте воздушный шар - похожий на спутник Echo, но имеющий форму колеса, точно так же, как воздушный шар Микки Мауса. Его можно было запустить одной ракетой с баллоном со сжатым газом, чтобы надуть его до полфунта на квадратный дюйм и несколькими сотнями фунтов электронного оборудования ». Теперь он говорил быстрее, поскольку все больше частей идеи начали вставать на свои места.
  
  «Даже если бы у них была возможность построить полноценную рабочую космическую станцию, ее нельзя было бы вывести на орбиту сразу. Его следовало построить там. Множеству кораблей пришлось бы переходить с поверхности на строительную орбиту и обратно, и это заняло бы время. Невозможно было избежать наблюдения, пока оно не было закончено. Но видел ли хоть кто-нибудь корабли-шаттлы, на которых должна была быть отправлена ​​команда?
  
  «Радиосигналы - все, что они доказывают, - это то, что там есть какой-то передатчик. Мощный, вероятно, работающий от солнечных батарей. Приемники могут быть соединены с записывающими ленточными накопителями, которые могут воспроизводить через передатчик все, что угодно. И все, что угодно, можно было послать с Земли узким лучом с каким-то закодированным сигналом, чтобы запустить записывающие устройства. Сигналы, которые мы считали телеметрией, можно было обрабатывать таким же образом. Там никого не должно быть - ничего не должно быть, кроме блестящей оболочки, похожей на космическую станцию ​​с расстояния в тысячу миль, и чего-то, что издает звуки, похожие на звуки космической станции. И это все, что есть на самом деле! »
  
  Вэйверли кивнул. «И они продали его Египту, вероятно, пообещав занять свои собственные экипажи при получении оплаты наличными. И этот платеж в настоящий момент в процессе ».
  
  «И Египет заплатил невероятную сумму золота за яркий, блестящий воздушный шар», - медленно сказал Илья. «Это мошенничество. На самом деле это игра на уверенность ».
  
  «Да», - серьезно сказал Наполеон. «Самый высокий обман в истории мира. И что мы можем с этим поделать? »
  
  «Если Колесо не может стрелять в ответ, - сказал Илья, - его будет несложно уничтожить. Никаких взаимных обвинений со стороны международного сообщества быть не могло - ни одна страна официально не заявляла об этом, и, конечно же, Египет не стал бы этого делать, как только будет доказано, что это мошенничество ».
  
  «В этой идее есть только один недостаток, господин Курякин, - сказал Уэверли. «Эта теория может быть ошибочной. А если бы мы что-то выстрелили в Колесо, у нас было бы около получаса, чтобы осознать масштабы нашей глупости, прежде чем термоядерная ракета превратит отдельные части Соединенных Штатов Америки в бурлящую массу радиоактивного шлака ».
  
  Наполеон молчал. После паузы Уэверли задумчиво продолжил: «Нет, я боюсь, что наша единственная надежда - попытаться убедить египтян как-то задержать платеж. Это позволит избавиться от Thrush из-за довольно больших вложений. Они, вероятно, какое-то время попытаются использовать Колесо для угрозы, но в конечном итоге окажется, что тигр беззубый.
  
  «Но мы должны действовать быстро. Если Thrush соберет эти деньги, двух миллиардов будет достаточно, чтобы они смогли построить настоящую космическую станцию, действительно способную делать все, что утверждает Monster Wheel. И это Колесо, господа, не будет продано никакой национальной державе. С его помощью Траш мог - осмелюсь сказать - править миром.
  
  «Ваша работа будет заключаться в том, чтобы остановить эту партию золота. Мы можем определить его текущее положение и доставить вас к нему - я оставляю вам механические проблемы захвата корабля. Тем временем я буду работать по дипломатическим каналам с египетским правительством, чтобы оправдать вашу… э-э… чрезвычайную деятельность.
  
  «Вы отдохнете и будете готовы снова уехать завтра утром? Наверное, лучше всего подойдет небольшой двухместный реактивный самолет ».
  
  «Я думаю, мы справимся. Илья? »
  
  "Конечно. Из-за долгих каникул мне становится скучно ».
  
  "Очень хороший. Думаю, сейчас мы также отправим домой Рамсеса, полного информации, которую мы собрали, и хорошо подготовленных к вашей теории, мистер Соло. Его отчет может помочь убедить правительство в мудрости того, что мы советуем действовать ».
  
  «А само колесо?»
  
  «Я представлю ваше дело нашему собственному правительству. В их положении, я не думаю, что рискну, но возможно, что будет разработан какой-то метод, чтобы проверить защиту Колеса, не обрушивая огонь с небес на наши головы. Если с этим удастся справиться, это, вероятно, поможет повлиять на египетское правительство, чего не может добиться ничто другое ».
  
  "В это время?"
  
  «У каждого из нас есть своя работа. Тем временем ничего нельзя сделать, кроме как сделать все возможное, чтобы сократить это время ».
  
  Наполеон и Илья посмотрели друг на друга, и русский заговорил первым. «Ну, я никогда раньше не угонял корабль с золотом».
  
  «Когда я был мальчиком, - сказал Наполеон, - я хотел быть пиратом. И вот я здесь. Жаль, что мы должны вернуть его потом ».
  
  Глава 14
  «Придется бросить!»
  
  ПЕРВЫЙ ОТВЕТ пришел до их отъезда на следующее утро. Дипломатическая связь с верховным командованием Египта дала чистый результат чуть меньше нуля - они не только отказались комментировать предположение, что космическая станция, известная как «Колесо монстров», египетского происхождения, но и вежливо оскорбляли саму идею.
  
  Вэйверли посмотрел на хлипкий телетайп, который ему вручили, и покачал головой. Их источники в правительствах как Соединенных Штатов, так и Египта будут продолжать работать над передачей сообщения, но до тех пор, пока ответственные лица отказываются признавать свою связь с Колесом, к ним нельзя обращаться с информацией о его истинной природе. .
  
  Он бросил желтую бумагу на стол и потянулся к переговорному устройству. «Самолет уже готов?»
  
  «Заправка почти завершена, сэр», - последовал ответ. «Готов к взлету минут через двадцать».
  
  "Очень хороший. Наденьте мистера Соло, пожалуйста.
  
  Прошла минута или две, прежде чем Наполеон ответил. «Соло, сэр».
  
  "Мистер. Соло, похоже, у тебя будет шанс поиграть в пирата. Египетское правительство отказалось рассматривать наши теории и горячо отрицало существование корабля, который вас послали остановить.
  
  «Ну, если мы пиратим несуществующий корабль, нас ведь не повесят на цепях, не так ли?»
  
  - Ваши виселицы будут такими же нереальными, как корабль, мистер Соло, не более того. Ожидается, что вы будете проявлять должную осторожность в своих действиях и постараетесь избежать возможности судебного преследования, которое может плохо отразиться как на вашем правительстве, так и на вашем работодателе.
  
  «Целевой корабль был обнаружен для нас - его предсказанные координаты будут переданы вам по защищенному телетайпу через несколько минут. Вы уже определились с планом подхода? »
  
  «Мы думали пролететь над ними и пригрозить сбросить на них бомбу, если они не поднимутся и не сдадутся. Затем мы подумали о зенитных орудиях и перешли к использованию подводных лодок и угрозам торпедировать их, если они не будут и так далее ».
  
  «Вряд ли оригинальная идея, мистер Соло, но в большинстве случаев практичная. К сожалению, корабль-цель является авианосцем ВМС Египта и оснащен не только зенитным вооружением, но и эффективными противолодочными средствами. Полагаю, вы отказались от своих первых двух идей?
  
  «Если бы у нас не было раньше, мы бы сделали это сейчас. Но мы пришли к другой старой идее, которая больше зависит от нас лично, чем от открытой демонстрации силы. Его преимущество в том, что на него вряд ли можно будет ответить силой. И мы не могли сразиться с авианосцем голыми руками ».
  
  «Это ценный атрибут. Опишите это."
  
  «Ну, тот факт, что целью является авианосец, может повлиять на план… Хм». На другом конце цепи на несколько секунд воцарилась тишина. «Да, но не намного. Как это вас поразило, сэр? У нас есть предварительный план полета, составленный с НАТО в авиадиспетчерской службе - вы можете это согласовать, - который берет нас на борт корабля. Потом…"
  
  Открытая всем ветрам поверхность Южного Атлантического океана была невыразительно синей в сорока тысячах футов под маленьким парным реактивным двигателем, а небо вокруг и над ним было светло-голубым. Только дрожащие стрелки на приборной панели указывали на то, что самолет действительно двигался со скоростью, составляющей изрядную долю скорости звука. Двое обитателей гермокабины переглянулись и усмехнулись.
  
  Корабль был оснащен только стандартными картами и не имел необычного электронного или навигационного оборудования. Тем не менее, его пассажиры намеревались найти хоть один корабль где-нибудь в бескрайних водоемах к югу от экватора на шестидесяти градусах долготы - одной двенадцатой поверхности земли.
  
  Корабль, который они искали, был замечен днем ​​ранее, и теперь они рассчитывали, что полученная информация сведет их вместе, имея только точный компас и хронометр. В этой части мира мало радиомаяков, и сиденье штанов не было полностью заменено инерционными приборами наведения. Но курс, по которому они летели, должен был пересечь путь некоего официально несуществующего авианосца вскоре после 16:00 по Гринвичу.
  
  Весь план, который они разработали в Нью-Йорке, зависел от одного-единственного фактора: гуманитарных инстинктов капитана авианосца. Если он был холодно практичен, у них были хорошие шансы никогда больше не увидеть землю. Но если бы у него была хоть капля совести и человечности, это могло бы стать его падением - и спасением его страны.
  
  Они скоро узнают. Их самолет отделяли всего десять минут от предполагаемой позиции цели. Пришло время вступить в силу первый шаг плана. Наполеон кивнул своему партнеру, который поднял микрофон их радиостанции "воздух-земля", щелкнул переключателем аварийного канала и начал передачу.
  
  «Первомая, Первомай, Первомай», - кричал он. «Частный самолет Nan Eight-Zero-Three Love Jig вызывает Mayday. Развивается утечка топлива, и минут через десять нам придется кувырковаться. Есть ли поблизости корабли? »
  
  Ответа не было. Согласно последним сообщениям перед их взлетом, в пределах четырехсот миль от этой точки не будет никаких кораблей - за одним исключением. В приемнике гудела бессмысленная музыка эфира, и никто не отвечал, предлагая надежду на искалеченный самолет.
  
  Илья снова позвонил. «Первомай, Первомай, Первомай. Частный самолет Nan Eight-Zero-Three Love Jig вызывает Mayday. Мы быстро теряем топливо, и двигатель может взорваться в любую минуту. Есть ли в пределах досягаемости кто-нибудь, кто может нам помочь? »
  
  На этот раз был ответ. Он был слабым, но ясным и мог исходить только из одного места. «Привет Нан, восьмерка-ноль-три любовного джига», - говорилось в нем. «Каково ваше положение? Над."
  
  «Это Nan Eight-Zero-Three Love Jig. Мы примерно двадцать один тридцать западнее, двенадцать градусов южнее. Кто и где ты? Над."
  
  «Скорректируйте свой курс на час двадцать, и вы заметите нас через минуту или две. Ты умеешь управлять? Вы умеете скользить? Над."
  
  «Привет, спасатель. Да, мы умеем рулить. Гидравлическая система все еще в порядке. Качество планирования низкое, но мы находимся на высоте сорока тысяч футов. Приближается к курсу один двадцать - один - два нуля - градусов.
  
  Во время этого разговора Наполеон деловито работал с аварийным рычагом, который слил топливо в один из их баков. Система также позволила бы в нужный момент разбрызгать небольшое количество топлива по металлической обшивке крыла по направлению к левому двигателю, создавая яркое впечатление горящего двигателя.
  
  Через минуту очень летучее топливо благополучно выпало из реактивного самолета и испарилось в разреженном холодном воздухе.
  
  Илья снова заговорил. «Привет, неопознанная станция. Если вы авианосец, у нас есть визуальный контакт. Сядем ли мы на вашей летной палубе или уйдем? Над."
  
  Ответ на это был относительно неважным. Было бы неплохо иметь реактивный самолет под рукой, и его замена обошлась бы UNCLE в изрядную сумму, но жребий был брошен, когда корабль ответил на сигнал бедствия. Последовала пауза в несколько секунд с другой станции, затем голос сказал: «Вы справитесь с посадкой на палубу? Если так, у нас будет аварийное снаряжение для вас. Над."
  
  "Утвердительный. Стартовый спуск ». Илья вернул микрофон и легонько толкнул штурвал. Самолет послушно начал спускаться по спирали.
  
  «Похоже, он хороший парень», - задумчиво сказал Наполеон. «Почти стыдно его пиратство. Что сказать, мы не заставляем его ходить по доске? »
  
  «Ты слишком мягкосердечен, чтобы быть хорошим пиратом, Наполеон. Вспомни груз, который он везет, и куда он идет ».
  
  «Хорошо, капитан Блад. Но это не его вина; он всего лишь инструмент своего правительства. На самом деле, я не удивлюсь, если он нарушит приказы, прямые или подразумеваемые, спасая наши жизни ».
  
  «Не волнуйтесь; когда это все закончится, он, вероятно, получит медаль. Мы на высоте пятнадцати тысяч футов - приготовьтесь к огню двигателя.
  
  "Готовый."
  
  «Тогда стреляй из этой мерзкой штуки».
  
  Наполеон повернул рычаг с красной головкой и толкнул его вниз. Почти сразу за левым борту самолета раздался глухой взрыв, и весь самолет сильно качнулся. Илья несколько секунд боролся с штурвалом в яростной попытке удержаться от штопора и отключил двигатель правого борта, как только освободила руку. Затем он на мгновение выглянул в окно.
  
  Он улыбнулся. «Красиво», - сказал он. "Просто прекрасно."
  
  Наполеон мог придумать несколько более красивых вещей. За окном их моторный отсек представлял собой массу ревущего желто-белого пламени, которая извивалась по поверхности крыла, достигая почти пустых топливных баков. Вдали было только синее поле, сменяющее свет и темноту, когда небо и море проносились мимо. И темно-синий становился все ближе с каждым проходом.
  
  Теперь он проявлял текстуру, как кусок тонкой ткани вместо глянцевого металла. И теперь текстура расширялась до тех пор, пока танцующие очки белых шапок головокружительно не пролетели мимо, пока струя продолжала спускаться по спирали. Илья был одним из немногих пилотов в мире, которым Наполеон доверил бы сделать это с самолетом, в котором он находился - чтобы полностью потерять управление, требуется большой контроль, особенно перед экспертами, которые, несомненно, наблюдали критическими и подозрительными глазами со стороны. под ними палуба египетского авианосца.
  
  Илья вышел из плоского штопора намеренно неуклюжим маневром «падающий лист» и на несколько секунд бросил их в обратное вращение, оставив лишь пару сотен футов очень разреженного воздуха между ними и неровной поверхностью моря. Затем ему удалось выровняться.
  
  Работал только один двигатель, и он работал на половинной мощности. Другой все еще ревел пламенем, и даже Наполеону, который знал лучше, показалось, что самолет сильно хромает.
  
  Авианосец был прямо перед ними и медленно рос. Илья резко дернул руль, и реактивный самолет вылетел на край стойла, прежде чем он его выпустил. В результате маневра они получили еще сотню футов и получили более четкий обзор корабля.
  
  Это был старый авианосец, который чуть не исчез в результате нападения на Перл-Харбор. По современным меркам кабина пилота была короткой, а остров - большим и неудобно размещенным для самолета с посадочной скоростью реактивного самолета UNCLE. Но Илья сбавил обороты до тех пор, пока их воздушная скорость едва удерживала их в полете, и начал спускаться по глиссаде.
  
  Прямо под ближним краем палубы стояло пятнышко в ярком боевом костюме, и его руки отчаянно махали, когда они приближались. Илья немного поправил угол, затем еще больше. Левое крыло все еще слишком низко. Он потянул за руль и ударил по правой педали, чтобы сохранить точное направление, а затем дека прыгнула на них. Он резко поднял нос и отключил питание обоих двигателей, когда передняя часть палубы прогнулась под ними.
  
  Был момент невесомости, а затем стул Наполеона попытался ударить основанием его позвоночника через макушку, и это почти удалось. Они несколько раз подпрыгнули и наклонились на несколько градусов в одну сторону. А потом все затихло, за исключением звука турбин, пронзительный вой которых спускался вниз по длинной хроматической шкале в сторону тишины.
  
  Илья первым расстегнул ремни безопасности и распахнул дверь ногой, но Наполеон был рядом с ним. Фигуры бежали по палубе к ним и к их самолету, и они убежали от него. Теоретически он мог вот-вот взорваться, и эти моряки рисковали своими жизнями, чтобы потушить пожар, прежде чем он нанесет еще какой-либо ущерб самолету или их кораблю.
  
  Фургон с пеной завизжал и начал брызгать спреем с моющим средством на пылающий двигатель, и пламя исчезло в считанные секунды. Бригада в асбестовых костюмах поспешила внутрь и начала проверять, безопасно ли потушить пожар.
  
  Когда они стояли в своих запачканных потом летных костюмах, Наполеон и Илья услышали позади себя шаги, даже когда огонь удалось сдержать. Обернувшись, они увидели невысокого бородатого мужчину в синей форме с рядами золотой тесьмы на рукавах, который обратился к ним по-английски.
  
  «Ваш самолет не может быть серьезно поврежден, - сказал он, - но я должен сказать вам, что вы случайно попали в очень… неловкую ситуацию. Мы выполняем миссию крайней секретности, и вы должны оставаться в плену какое-то время. С вами будут хорошо обращаться, но вам нельзя допускать никаких контактов с внешним миром в течение нескольких недель, а может, и меньше. Мне очень жаль, господа, считайте, что удобная тюрьма на две недели лучше водянистой могилы на вечность ». Он развел руками, и четверо вооруженных охранников энергично выступили вперед.
  
  «Не думай обо мне плохо», - сказал он. «Скоро вы будете свободны, возможно, ваш самолет будет отремонтирован в наших магазинах на борту, и вам будет разрешено продолжить свой рейс в Яунде в Камеруне».
  
  Они были удивлены, и он кивнул. «Да, я проверил тебя, прежде чем решил спасти твои жизни. Мне доверили этот корабль, и наша миссия может привлечь шпионов или агентов иностранных держав. Но поскольку ваш план полета был совершенно ясным и был подан неделю назад, до того, как мы сами узнали о нашем назначении, вы могли быть здесь только по несчастному совпадению.
  
  Он повернулся и направился к люку. «Пойдем, - сказал он. «Тебе еще не разрешено находиться на свободе на корабле еще несколько дней».
  
  Охранники заключили их в скобки, и два агента ДЯДЯ последовали за капитаном корабля с сокровищами по компаньонам и проходам глубоко в ее стальном сердце.
  
  Глава 15
  «Случайная осечка».
  
  АЛЕКСАНДР ВЭВЕРЛИ откинулся от пульта связи и положил незажженную трубку в пепельницу. Его лицо выглядело усталым, но глаза были жесткими. Прошло пятьдесят часов с тех пор, как два его главных агента исчезли в Южной Атлантике, и от них не было слышно ни слова с тех пор, как их самолет загорелся. Теперь у него не было выбора, кроме как поверить, что они мертвы.
  
  Он не чувствовал горя - он послал слишком много людей на смерть при исполнении служебных обязанностей, чтобы чувствовать больше, чем холодный гнев, который он похоронил и направил на врага, который сделал эту постоянную цену необходимой. Человек в его положении мог позволить себе иметь несколько друзей, и ни одного в своей собственной организации. Он вспомнил Наполеона Соло всего за несколько дней до того, как позавидовал его офисной работе, и в уголках его рта появилась тонкая горькая улыбка. Умереть было так легко… но другие должны жить, чтобы выполнять эту работу.
  
  По-прежнему оставался шанс, что один или оба они все еще живы, но надежде не было места в игре по принципу «все или ничего». Когда вы рисковали жизнями миллиарда людей и безопасностью всего мира, вы играли только на определенных вещах.
  
  Но что вы делали, когда больше не было верных вещей? Когда человеческие фишки были исчерпаны, требовалось хладнокровное мужество игрока и оценка шансов, чтобы знать выигрышные карты, блефовать, делать ставки и играть и по-прежнему делать рейк в банке.
  
  Наполеон Соло обладал этим талантом до такой степени, что его партнер, при всем его интеллекте и технических возможностях, никогда не мог достичь. Его инстинктивная способность проскользнуть через малейшую лазейку в контракте Судьбы снова и снова возвращала его из бедствия и худшего. Вэйверли надеялся, что на этот раз так и будет. Но теперь не было возможности узнать, и шансы падали.
  
  Ни один компьютер не мог сказать, когда шансы изменились в пользу альтернативной атаки. Но Уэверли всегда был процентным игроком - почти всегда. А теперь пришло время разделить ставку, уравнять блеф и дождаться выпадения последней карты. И если другой игрок действительно держал выигрышную руку, без сожаления заплатить счет.
  
  Он нажал кнопку на коммуникационной консоли и сказал: «Дайте мне безопасную линию связи со штаб-квартирой НАСА в Вашингтоне. Доктор МакТиг ».
  
  Прошло около тридцати секунд, прежде чем четкий голос ответил. Вэйверли говорил холодным и точным тоном, описывая свои открытия и свою теорию относительно природы и происхождения Колеса Монстров. МакТиг был оценен из вторых рук и без подробностей; необходимо было изложить ему все факты.
  
  Вейверли изложил их короткими четкими предложениями. Когда он закончил, он сказал: «Доктор, несколько дней назад было решено, что мы не можем рисковать прямой атакой на Колесо. Теперь я должен сообщить, что, по моему мнению, это единственно возможный путь, оставшийся для нас ».
  
  MacTeague не был профессиональным чиновником; его позиция зависела не от голосов, а от его работы и эффективности. Он принял только одну минуту, чтобы сказать: «Хорошо, Waverly. Вы знаете ситуацию, а я нет. Но я должен настаивать на каком-то качестве для нас. Вы сами допускаете возможность того, что они не блефуют. Это может быть небольшой, но мы должны уменьшить опасность мести. Помните, на чаше весов висит более ста миллионов жизней ».
  
  Вэйверли кивнул. «Я знаю о ставках, доктор. И вы знаете, есть очень мало времени, чтобы разрешить ситуацию. Если оплата производится успешно, это будет лишь вопрос времени, пока не будет фактической монстр колеса способен все это колеса угрожает. По общему признанию, Соединенные Штаты Америки в настоящее время рисковали, но ставка включает в себя безопасность всего мира. И если мы не хотим рисковать, мы почти наверняка потеряет по умолчанию «.
  
  «Мне очень жаль, Уэйверли. Я действительно думаю, что понимаю всю ситуацию. Но моя первая обязанность заключается в том, чтобы народ этой страны. Если вы не дадите мне дополнительный аргумент в нашу пользу, я не могу допустить, чтобы ракета была запущена в Колесо ». Он сделал паузу. «Я согласен: я закажу испытательный зонд, способный нести термоядерное устройство, подготовленное к запуску. Он будет готов, когда - и если - вы найдете способ улучшить наши шансы. Прямо сейчас все, что у нас есть, - это теория, на основе которой, честно говоря, я был бы готов рискнуть своей жизнью - но не жизнями сотен миллионов граждан ».
  
  Вэйверли сказал что-то в знак подтверждения и нажал кнопку отключения. Он глубоко вздохнул и откинулся на спинку стула. Он рассеянно взял свою холодную трубку и попыхивал ею в течение нескольких секунд, прежде чем сообразил, что трубка все еще не зажжена. Он рассеянно посмотрел на нее, затем поставил, оперся головой на спинку стула и уставился на потолок из легкого металла.
  
  Почти четверть пути вокруг света Наполеон Соло лежал на койке и тоже созерцал металлический потолок. Койка была удобной, в комнате был кондиционер, еда была довольно хорошей и обычной. Лично у него не было жалоб - в отличие от своего напарника, который сейчас стоял посреди комнаты, неуверенно поворачивая голову из стороны в сторону.
  
  «У них нет прослушки в комнате, Илья. Я в этом уверен. А теперь перестань волноваться. У них не будет ни одной земной причины подбивать жучок в каюте первого помощника капитана, и не будет времени установить хороший за те несколько минут, которые у них были до того, как мы были зарезервированы для этого ».
  
  "Все в порядке. Кроме того, если в нем есть жучок, к этому времени мы, вероятно, выдали себя ».
  
  «Честно говоря, ты имеешь в виду, что я выдал нас. И поскольку мы не получили никакой реакции ниоткуда, становится все более очевидным, что я не получил. Так что перестань беспокоиться и расслабься ».
  
  Илья посмотрел на американца свысока. «Ты выглядишь настолько расслабленным, что меня это беспокоит. Что у тебя в рукаве? "
  
  «Абсолютно ничего, кроме моей верной правой руки, старый друг. У нас забрали все, кроме одежды на спине ».
  
  «Они не забрали нашу обувь или ее содержимое - мы могли выйти отсюда в любое время, когда захотим».
  
  «А куда бы мы пошли? Корабль по-прежнему все в море, и мы тоже. Мы можем быть сверхчеловеками, но на авианосце, даже таком маленьком, очень много людей. А так как я сегодня не ел шпинат, мне не совсем хочется брать его и переворачивать в одиночку ».
  
  «Не в одиночку», - сказал Илья. В конце концов, вы меня поймали.
  
  - Хорошо, - разумно сказал Наполеон. - Тогда двуручный. Даже с моим верным русским товарищем это большая работа, чем я думаю в данный момент ». Он постучал по груди и экспериментально закашлялся. «Теперь, может быть, через день или два мне станет лучше. Морской воздух часто творит чудеса с моим телом. Когда мы туда, куда шли, то и у меня будет куда-нибудь, чтобы перейти к, если усложнится. Кроме того, наша задача заключалась в том, чтобы прервать сделку до того, как люди-птицы Хью унесут лакомства. Разве не было бы веселее вырвать их из самых когтей? »
  
  «И разве вы не почувствуете себя глупо, если мы промахнемся?»
  
  Наполеон пожал плечами, что не было легко, лежа на спине. «Там нет ничего, что мы можем сделать сейчас,» настаивал он. «Мы будем ждать, пока не будет.» И насколько он был обеспокоен тем, тема была закрыта.
  
  Солнце Флориды касалось горизонта позади них, когда они проходили мимо вооруженной охраны у дверей сарая, и жар только что закончившегося дня отражался от стен из бетонных блоков. Александр Уэйверли снял шляпу и провел платком по влажному лбу, когда стальная дверь закрылась за ними. Где-то механический голос сказал: «Х минус два часа и счет».
  
  Доктор Мактиг нашел пару мягких стульев с относительно беспрепятственным обзором зоны управления и сел в один. «Трансляция подготовлена», - сказал он. «Офицер по безопасности стрельбища отправит его примерно через тридцать секунд после корректировки курса для орбиты столкновения. Он будет транслироваться на той же частоте, которую Колесо использует для разговора с землей, а также на международной частоте бедствия и полдюжины других разумных частот, включая ту, которая передает сигналы мирового стандартного времени из Гринвича. Если кто-нибудь на борту этого Колеса слушает, он это услышит ».
  
  Вэверли сел на другой стул, пока МакТиг говорил. Теперь он сказал: «Сколько времени займет полная орбита от запуска?»
  
  "Около половины час. Коррекция будет происходить примерно плюс семь минут. Вы что-нибудь слышали от этих двух ваших агентов?
  
  "Нет. Прошло четыре дня. Единственная воздушная разведка, которую мы осмелились сделать, показала, что сегодня утром корабль все еще движется по курсу, приближаясь к острову Сан-Хуан-де-ла-Трин, примерно в семистах милях к югу от мыса Доброй Надежды. Похоже, эта ракета - наша последняя надежда ».
  
  «Я бы хотел, чтобы он был более крепким». Мактиг вздохнул и покачал головой. «Если ты ошибаешься в этом, и они не блефуют…»
  
  «Я прекрасно понимаю», - устало сказал Уэверли. «Я буду нести ответственность за разрушение Соединенных Штатов Америки».
  
  «Я не думаю, что ответственность действительно так важна», - сказал Мактиг. «Если ты прав, они никогда не узнают. А если вы ошибаетесь, никому не останется нигде возложить ответственность - не говоря уже о том, чтобы знать, что на самом деле произошло. Если это хоть немного утешит.
  
  «Не особенно», - сказал Уэверли и замолчал. Решение было принято и реализовано-единственное решение, возможно при данных обстоятельствах. А теперь его просто нужно было переждать. Он нащупал трубку и табак и начал вставлять один в другой.
  
  За иллюминатором было темно, и в удобно обставленной камере с двумя агентами ДЯДЯ горела только одна лампа. Там, в полумраке, оба разума напряженно работали.
  
  «Вы когда-то писали:« Поэт может пережить все, кроме опечатки »?»
  
  Наполеон на мгновение задумался и сказал: «Нет, я не Оскар Уайльд. И это все , а не что- нибудь ».
  
  Со временем они вернулись к своей игре в Боттичелли. На данный момент у Ильи было двое, а Наполеон в данный момент защищался с буквой «W».
  
  Илья откинулся на спинку сиденья и задумался. Соло сильно пристрастился к американским поэтам, но пока только литературное поле было создано его свободными вопросами, поэтому он не ограничивался национальностью, которую выбирал. «Вы писали Жаку Бушару?»
  
  Последовала тишина. В игре Боттичелли много молчания, когда он готовит вопросы или ищет ответы. Наполеон, наконец, решил, что он не имел этот ответ и сказал.
  
  «Пьер Вольф», - сказал Илья. «Вам стоит больше внимания уделять европейскому театру. Теперь: вы американец? »
  
  "Да."
  
  "Так и думал. В этом случае ...»Он вернулся к своему психическому файлу американских писателей и медленно листать, когда корабельные двигатели остановились.
  
  Оба сели. Слабая далекая пульсация окружала их три дня, пока они не перестали осознавать ее присутствие. Затем они внезапно осознали его отсутствие.
  
  Наполеон заговорил первым. «Хорошо, - сказал он. «Кажется, мы прибыли».
  
  Илья перекатился на ноги. "Отлично. Теперь мы возьмем на себя управление кораблем? "
  
  Американский поднял задерживая руку. «Не так быстро, вы с ума порывистый России. Есть много факторов, которые необходимо учитывать. В конце концов, это займет некоторое время, чтобы выгрузить весь груз мы считаем, что здесь, если они бросали корабль и экипаж в придачу ...»Он остановился, и вдумчивый взгляд потемнел его лицо.
  
  Илья улыбнулся. «Вы не думали об этом, не так ли? Они могут даже не потрудиться выгружать золото. Это хорошее место для его хранения ».
  
  «И это хорошее место, чтобы захватить его с. Нет, я думаю, что они поместят его в секретном пещеру где-то «. Он встал и подошел к иллюминатору, купирование руки вокруг его лиц и вглядываясь в ночь. «Я хотел бы сказать, где мы находимся.»
  
  «Дорожных знаков не видно?»
  
  «Даже никаких огней. Насколько мне известно, мы могли остановиться посреди океана, чтобы перебросить груз на подводную лодку ».
  
  «Или дюжина подводных лодок. Такой объем груза - это не только большой объем, но и большой вес ».
  
  "Подождите минуту. Есть что-то. Выключи свет, ладно? Спасибо." Он долго смотрел через маленький иллюминатор, потом снова заговорил, и глубоко удовлетворен записка была в его голосе. «Все очень хорошо. Там является остров там, и мы лежим около четверти мили от берега. Я вижу несколько построек на острове - там луна. И я думаю, что понимаю, на что мы надеялись. Там что - то , что выглядит как обтекатель на вершине холма , может быть , в полумиле от берега «. Он отошел от окна. «Давай, посмотри. Наша цель близка ».
  
  «Почему-то, - сказал Илья, - каждый раз, когда ты говоришь, это означает, что нам предстоит драка». Но он подошел, посмотрел и в конце концов кивнул. «Это обтекатель. Вероятно, там, где они транслируют сигналы на Колесо ».
  
  «Я бы хотел, чтобы у нас были коммуникаторы».
  
  «И я бы хотел, чтобы у нас было наше оружие. Я бы тоже хотел, чтобы у нас был батальон казаков и несколько танков ».
  
  «Я сомневаюсь, что капитан мог бы предоставить нам их, но у него есть наши радиоприемники - и наше оружие. И мои сигареты, если подумать.
  
  «Итак, мы подошли к нему, объяснили ситуацию и попросили их вернуться?»
  
  «Нет», - с сожалением сказал Наполеон. «Он кажется мне человеком, который подчиняется приказам, какими бы нелепыми они ни казались. Нам просто придется захватить их силой - или скрытно ».
  
  Илья выразил отставку. «Веди дорогу», - сказал он.
  
  По мере приближения момента запуска в тихой полумраке центра управления нарастало напряжение, совершенно непропорциональное размеру выстрела. Каждый человек знал истинное предназначение ракеты на четвертой площадке. Их проинструктировали после того, как дверь была запечатана.
  
  На одном из динамиков монитора знакомый голос Колеса на эсперанто гудел о красотах космоса. Станция слежения в Йоханнесбурге начала ретранслировать сигнал, как только спутник покинул горизонт.
  
  Голос местного диспетчера устойчиво звучал в громкоговорителях, поскольку последнюю минуту отсчитывали сотни синхронизированных часов внутри системы управления.
  
  Когда пришло время, внутри здания ощущалась лишь слабая вибрация. На телеэкранах ракету окружало облако дыма, а затем она стояла как шип из кипящих облаков. Он рос на стебле пламени выгоревшей земли, набирая скорость, пока не вытащил за собой стержневой корень, прыгнул в небо и исчез. Его путь указывал только след радара. Внимание переключилось на доску для рисования. Колесо монстров было там, на своей орбите, на безопасном расстоянии от короткой красной линии жирного карандаша, которая уже имела видимое продолжение на карте к юго-востоку от полуострова Флорида.
  
  И голос снова начал считать. «Coming на минус пять минут до коррекции курса. Отметка. Минус пять минут «.
  
  Уэйверли обнаружил, что его трубка потухла, и горький привкус холодного использованного табака пополз вверх по ножке в рот. Он скривился и сплюнул в корзину для бумаг. Он взглянул на своего товарища, который откинул стул без признаков напряжения - за исключением того места, где его руки сжимали подлокотники. Вэйверли слегка улыбнулся про себя и начал чистить трубку.
  
  «Корректировка курса минус четыре минуты».
  
  Один из детонаторов, вырвавшийся из-за полого каблука его ботинка, открыл первую дверь, стоявшую между Наполеоном Соло и свободой. Звук, который он издал, был негромким, и, как мы надеялись, члены экипажа не толпились в коридорах. «Наверное, все на палубе», - прошептал он Илье, когда они выскользнули и направились к капитанской каюте.
  
  Найти это было нетрудно - их отвезли туда на обед вскоре после крушения, там сняли все их имущество и наблюдали, как их запирают в сейфе. Взамен они получили заверение капитана, что товары будут безопасно восстановлены после завершения этой миссии и их можно будет отправить в путь.
  
  Капитан, вероятно, находился на палубе со своей командой, наблюдая за разгрузкой своего драгоценного груза. Его дверь не требовала расхода еще одного детонатора, но дверь сейфа требовала.
  
  «У них постыдная охрана на этом корабле», - неодобрительно сказал Илья, когда они взорвали сейф. «Наверное, нам стоит написать им об этом письмо, когда мы вернемся домой».
  
  «Я бы не стал», - сказал Наполеон. «Возможно, нам придется когда-нибудь сделать это снова, и я бы предпочел, чтобы это было легко».
  
  «Вот в чем беда, - сказал Илья. «Ты мягкий».
  
  Раздался резкий шипящий звук и хлопок! как две мягкие доски, которые складывались вместе, когда произошел заряд. Немного дыма быстро рассеялось, и открылась дверь сейфа, подвешенная на одной петле.
  
  «Небрежно», - сказал Илья.
  
  Наполеон покачал головой. «Сегодня вы просто полны критики», - сказал он. «Сейчас мы очень спешим.
  
  «Мы могли потратить десять или двадцать минут, чтобы прочувствовать комбинацию, - продолжил он, начиная рыться в сейфе, - и рисковать попасться, если старик захочет выпить. Это заняло бы несколько быстрых объясняющим. В любом случае, наше отсутствие не будет долго оставаться в секрете, и я бы предпочел… Ах! Мы здесь. Он, по крайней мере, честный человек «. Он бросил Илье свой автомат и положил в карман свой собственный ДЯДЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ и Gyrojet, который до сих пор дважды спас ему жизнь. Он передал Илья один из коммуникаторов и держал другие, то распахнулся портсигар. «Благослови его сердечко», - сказал он, проверяя содержимое. «Они все здесь».
  
  «Я уверен, что его мать будет им гордиться, - сказал Илья. «Теперь, когда у нас есть радио, разве мы не должны зарегистрироваться? Мы не поддерживаем связь уже три дня, и они могут начать волноваться ».
  
  «Мы можем подождать еще немного. У мистера Уэверли больше забот, чем у нас. Кроме того, если бы мы позвонили ему, он бы только сказал: «Хорошо, мистер Соло, вы уже сделали эту работу?» и нам придется сказать ему, что мы этого не делаем. И мне было бы стыдно сделать это через три дня. Так давайте закончить работу ...»
  
  «… А потом мы ему перезвоним», - сказал Илья. "Все в порядке. Через три дня еще несколько часов не будут иметь значения ».
  
  «Это не безвозвратно, Уэйверли, - сказал доктор Мактиг. «Вы все еще можете остановить это».
  
  «Мои приказы здесь недействительны, - сказал Уэверли. «Вы можете остановить это».
  
  «Я не буду этого делать, если вы этого не порекомендуете».
  
  «Тогда, мой дорогой сэр, это не будет сделано», - холодно сказал Уэверли.
  
  И они сидели и вместе слушали, как последние секунды улетучились в металлическом грохоте громкоговорителя.
  
  «Пять… четыре… ​​три… два… один…
  
  "Нуль! Корректировка курса осуществлена. " Пауза. «Проверка радара сообщает о точных исправлениях. Столкновение минус примерно двадцать две минуты ».
  
  «Готов с радиопередаче,» сказал другой голос. Ожидание длилось почти минуту, а затем голос сказал: «Вызов Первой Космической Станции. Вызов космической станции One. Это контроль мыса Кеннеди. Произошла случайная осечка, и небольшая ракета покинула запланированную орбиту. Механизмы заземления разрушится не смогли работать. Он приблизится к вашей орбите через двадцать минут сорок пять секунд. Координаты относительно вашей позиции три-двадцать градусов полярная, азимут минус пятидесяти градусов, плюс-минус пять градусов на обоих. Это не вражеская ракета. Это случайная осечка. Уничтожь ракету. Repeat-уничтожить ракету «.
  
  Голос Колеса бессмысленно продолжал болтать, когда сообщение начало повторяться.
  
  МакТиг и Уэверли посмотрели друг на друга в прохладной темноте центра управления.
  
  «Теперь,» сказал MacTeague, «это является безотзывным.»
  
  Глава 16
  «Остров Дауринга зовет мир!»
  
  На поверхности океана со стороны берега корабля сверкали прожекторы, и голоса перекликались с палубы на маленькие лодки, покачивающиеся в черной, как ночь, воде.
  
  Сторона, обращенная к морю, была неосвещенной, необслуживаемой и почти безлюдной. Диспетчерская вышка, возвышавшаяся с правого борта кабины экипажа, отбрасывала широкую темную тень на полночное море. И в этой тени двое мужчин тихо опустили удобную шлюпку. Шлюпбалки были хорошо смазаны, и ни один звук их не выдал. В считанные минуты они освободились от корабля и устремили весла в сторону открытого моря.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем они отошли от корабля достаточно далеко, чтобы повернуть; затем они гребли параллельно берегу почти полмили. Освещенная область была большой, и их успех был важнее нескольких минут, которые можно было сэкономить, выбрав более прямой курс.
  
  Они гребли, ориентируясь только на звезды и далекие огни корабля, пока Наполеон не прошептал: «Весла вверх!» В наступившей тишине он отчетливо слышал шипение и грохот выключателей позади него. Плыть на небольшой лодке через прибой намного труднее, чем плыть по ней в акваланге, и ни их ружья, ни другое их снаряжение не было водонепроницаемым.
  
  Он погрузил весла и повернулся на носу лицом вперед, затем через плечо прошептал Илье: «Мы поднимаемся на прибой. Когда я дам слово, приготовься сделать несколько ударов всем своим весом ».
  
  Его партнер крякнул в знак признательности, и Наполеон широко открыл глаза, потянувшись сквозь темноту к вспенившимся белым линиям, которые обозначили бы берег.
  
  По мере приближения к пляжу тихое повторяющееся шипение усиливалось, и тогда он увидел пену. Маленькая лодка яростно раскачивалась, когда волна поднялась и захлестнула их, и Наполеон сказал: «А теперь! Бей это!"
  
  Илья ударил его - три мощных удара веслами, которые погнали их по ложбине следующей волны. Вода поднялась, когда волна настигла их, подняв их вверх, когда он погрузил весла и схватился за планшир, а затем с рывком, как высокоскоростной лифт, выровнялся на песке с приглушенным ревом и затонул. буря белой пены и исчезла.
  
  Наполеон выскочил из лодки и схватился за нос. «Давай, - сказал он. «Мы должны скрыть это».
  
  Вместе они затащили лодку по узкому, плотно засыпанному пляжу, под укрытие первого ряда растительности. Затем они несколько минут прятались в тени, прислушиваясь к любым свидетельствам их обнаружения.
  
  Наконец Илья заговорил тихо. «Вот и все, что касается их систем безопасности, - сказал он. «Наполеон, ты понимаешь, сколько раз мы пробивали стены Дрозда за последние несколько недель?»
  
  «Да», - сказал Соло. «Примерно дважды. И если вы помните, в то время это было непросто. Вы бы почувствовали себя лучше, если бы они нас поймали? "
  
  "Ну нет. Но я бы так не волновался. Там должны быть охранники патрулируют остров «.
  
  "Почему? Никто не мог попасть сюда незамеченным ».
  
  «Если только они не попали под воду, как мы на Дауринге. И я полагаю, что они будут предпринимать шаги, чтобы предотвратить это и сейчас. И вдобавок я все еще ожидаю своего рода пляжный патруль ».
  
  «Так ты хочешь их подождать?» - спросил Наполеон.
  
  «Пойдем вглубь страны».
  
  Плавали по всему острову звездами, держа Южный Крест впереди и немного справа от них. Они уже в течение почти часа, исходя со всей осторожностью, когда гребень скалистого холма отпал перед ними, и они увидели свое назначение на следующем пике, менее чем в миле от.
  
  Он сидел на корточках, как огромный белый грибок, бледный на горизонте океана в свете южных звезд. Слабые огни светились то тут, то там через отверстия вокруг здания у его основания, и другие небольшие строения сгрудились поблизости, словно ища защиты.
  
  Позади и справа, вниз по короткому крутому каньону, виднелся небольшой участок пляжа, где светились карнавальные огни. И в открытом море авианосец тоже был освещен - парящий остров света в безбрежной одинокой тьме южной части Атлантического океана.
  
  «Похоже на фестиваль», - сказал Илья.
  
  «Это так, - сказал Наполеон. «Колоритные уроженцы… что это за остров, в любом случае?… Празднуют прибытие корабля, на котором есть все, чего только могли пожелать их простые сердца».
  
  "Да. Два миллиарда долларов золотом ».
  
  «Что ж, это все, чего могло бы пожелать мое простое сердце».
  
  «Ты прав, Наполеон». Он слегка улыбнулся. «Интересно, продлится ли праздник до того, что напьются до ступора?»
  
  «Это было бы удобно, - согласился Соло, - но, зная Траша, я склонен в этом сомневаться. Есть только определенные специально обозначенные моменты, когда можно напиться до ступора, и они не включают в себя момент, когда самая большая афера в истории мира находится в процессе окупаемости. Но пусть это вас не беспокоит - если мы вдвоем не сможем справиться с целой стаей дроздов, не запугав их, самое время сдать значки героев и выйти из игры ».
  
  «Итак, Наполеон, я не говорил, что это необходимо. Я просто сказал, что это будет удобно . Кроме того, если нам повезет, мы можем проскользнуть туда, посадить наши маленькие сувениры и снова ускользнуть. Затем, пока Дрозд трепет перьями, мы пробираемся обратно на борт корабля, под дулом пистолета берем капитана, рассказываем ему всю нашу историю и предлагаем ему связаться со своим штабом ».
  
  «Очень хорошо, Илья. Вы помните план, который я изложил вам вчера вечером.
  
  "Довольно хорошо. Я также помню, что вы ничего не сказали о том, как мы вернемся на корабль, как мы захватим капитана или как мы убедим его не приказывать нам стрелять, как только наши руки с оружием устанут.
  
  «О, мы разберемся с этим, когда придет время. Мне всегда нравится оставлять себе достаточно места, чтобы поэкспериментировать с планом, соответствующим ситуации. Гибкость - это ключевое слово, мой мальчик, гибкость ».
  
  «Избавь меня от лекции. У нас есть над чем поработать прямо сейчас. Имея здесь только фугасную взрывчатку, достаточную для пары этих зданий, по каким из них мы поразим? "
  
  "Найди меня. Пойдем посмотрим, пока красочные туземцы спустились на причал, приветствуя туристов ».
  
  Илья покачал головой. «Безопасность», - сказал он. «Позорный».
  
  Очевидно, туземцы действительно были в доках. Два агента ДЯДЯ оказались в тени большого обтекателя без единого звука охранника. Они встретили одного охранника, но он едва успел издать хоть один звук, кроме мягкого удара, когда его тело упало на землю. И он, казалось, был один. Во всяком случае, они были здесь, и никто не возражал.
  
  Они заглянули в окно одного из боковых зданий и увидели сидящие на корточках, гудящие громады пары мощных электрических генераторов, оба работали. Хорошая цель для уничтожения, если бы они не могли найти других, но было бы лучше, если бы Дрозд стоил как можно больше технического оборудования, а генераторы можно было бы легко заменить.
  
  Затем они подошли к основанию выпуклого белого купола и к окну в его основании. Они заглянули внутрь и поднялись.
  
  Единственная неэкранированная лампочка отбрасывала искаженную тень на внутреннюю часть тяжелой ткани - замысловатую тень от стальных и проволочных решеток гигантской направленной антенны, которая в тот момент была направлена ​​почти прямо над головой. Но даже когда они смотрели, он очень медленно наклонялся к северу, так же медленно, как минутная стрелка часов, или медленнее.
  
  Наполеону потребовалось мгновение, чтобы понять, что это было. «Он отслеживает Колесо Монстров», - прошептал он. «Вероятно, отправлю то, что команда должна сказать в течение следующих восемнадцати часов».
  
  Илья кивнул. «И весь мир услышит это. Какая жалость, что он не может сказать миру, что это обман ».
  
  Наполеон посмотрел на своего партнера, и глубокая и удовлетворенная улыбка медленно расплылась по его лицу. «Илья, - сказал он, - может у тебя там что-то есть. Давайте проверим эти другие здания ».
  
  Одна была забита койками, и все в настоящее время никем не заняты. Но следующий был полон рядами электронного оборудования, большая часть которого была легко узнаваема. Он включал в себя три магнитофона, две из которых работали с разной скоростью.
  
  Дверь была заперта, но не серьезно; они оказались внутри в считанные минуты. Это Илья заметил обернутый ацетатом лист с печатным текстом, озаглавленный «АВАРИЙНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ТРАНСЛЯЦИИ», но именно Наполеон обнаружил шкаф, в котором ждал микрофон.
  
  «Знаешь, - сказал он, - это даже веселее, чем угонять корабль с золотом».
  
  «Это может быть для вас, - сказал россиянин, тревожно глядя в микрофон, - но лично я всегда нервничаю из-за таких вещей».
  
  «Сейчас не время пугаться Майка. Вам придется вести трансляцию на языках, которых я не знаю. Послушайте, я пойду первым, и все, что вам нужно сделать, это перевести то, что я говорю. Тогда мы заложим наши бомбы и уйдем отсюда ».
  
  Он просмотрел инструкцию и быстро внес необходимые изменения. Теперь достаточно было щелкнуть переключателем и нажать кнопку, чтобы заменить записанный голос, исходящий теперь из Колеса Монстров, их собственными голосами, по общему признанию исходящими с Земли. Он сделал паузу. «Скажите, а мы когда-нибудь догадались, что это за остров?»
  
  Илья покачал головой.
  
  Наполеон пожал плечами. - Ладно, тогда я опознаю нас как остров Дауринга. Когда Египет обнаруживает, что их обманули, они могут решить использовать официально необитаемый остров для практики бомбардировок, и я бы предпочел, чтобы это был тот, на котором меня не было ».
  
  Он глубоко вздохнул, щелкнул выключателем и нажал кнопку. Голос, исходящий из динамика, остановился на середине слова и был заменен свистом обратной связи, интенсивность которого быстро нарастала, пока он не нашел ручку, убивающую монитор. Затем он заговорил и увидел, что стрелка измерителя VU танцует по циферблату.
  
  «Привет, привет», - неуверенно начал он. «Это остров Дауринга, зовущий мир. Остров Дауринга, зовущий мир ».
  
  В тускло освещенной комнате на мысе Кеннеди Александр Уэверли сел на стуле и прислушался. Неприятный электронный вопль только что раздался из динамика, который следил за передачей с Колеса Монстров, а затем, после минутного молчания, он сменился знакомым голосом.
  
  «Привет», - сказал он. "Привет. Это остров Дауринга, зовущий мир ».
  
  Вэйверли откинулся на спинку стула, и его лицо скривилось в самой прекрасной и глубокой улыбке за три недели. Соло выжил.
  
  Голос продолжал: «Предполагаемая космическая станция под названием« Колесо монстров »- это обман. Это не что иное, как гигантский воздушный шар с радио внутри, транслирующий угрозы, которые так же пусты, как и он сам. Вскоре он будет уничтожен, как окончательное опровержение его претензий на силу. Тех, кто попал в ловушку, предупреждают, чтобы они в будущем были осторожнее ».
  
  Александр Уэйверли откинулся на спинку стула в прохладном полумраке сарая и окружил себя облаком ароматного синего трубочного дыма, когда голос Ильи взял верх, повторив сообщение на русском языке. Не только полный успех в противодействии угрозам, но и своевременность, которую невозможно было бы лучше организовать, если бы каждый шаг координировался централизованно. Голос Наполеона вернулся на французском, за ним снова последовал Илья, на этот раз на китайском. Мигающие огни дисплея автоматического секвенсора на пульте управления через блок-хаус мигали в последнюю минуту, когда Наполеон говорил по-немецки, а голос Ильи завершал последнее утверждение на языке, на который воздействует само колесо монстров.
  
  «… Esti pli zorga estonte», - заключил он, и несущая волна продолжала немодулированный гул в течение примерно тридцати секунд, в то время как светящиеся числа обеспечивали обратный отсчет. Когда они пересекли ноль, он просто прекратился.
  
  И это было так просто для всего мира.
  
  Где-то в усыпанном звездной коркой подземелье с черным полом в тысяче миль над ночной стороной Земли металлический цилиндр мелькнул в сторону медленно вращающегося колеса и взорвался ливнем из стальных осколков, каждый из которых продолжал двигаться быстрее, чем пуля винтовки относительно цели.
  
  Через долю секунды тонкая ткань превратилась в рваную тряпку. Небольшой пакет электронного оборудования в узле был трижды проколот, а солнечные панели, не работавшие в тени Земли, разлетелись вдребезги. Тонкое облако газа аргона вылетело невидимо и начало рассеиваться, поскольку случайное движение его атомов отправляло их во всех направлениях к краям Вселенной.
  
  Ни один человеческий глаз не видел ее конца. Только несколько радиолокационных следов показали какое-либо изменение, когда жесткое колесо слегка сложилось и начало сноситься со своей орбиты, поскольку оно поглотило часть кинетической энергии пронзившей его шрапнели. А несколько приемных устройств отметили прекращение сигнала от испорченного передатчика.
  
  Наполеон и Илья находились в нескольких сотнях футов над базой острова Дрозд в украденном вертолете, когда первый из их взрывателей завершил свою работу, и обтекатель засветился желтым пламенем. Через несколько секунд одно из соседних зданий на вершине холма исчезло в результате аналогичного взрыва, несколько секунд замолчав на их расстоянии. Прежде чем звук двух взрывов достиг их, они смогли увидеть, как легкая металлическая конструкция большой антенны провисает и рушится в бушующем пламени, когда ее защитный зонтик плывет вокруг нее.
  
  «Теперь, - сказал Наполеон, - вероятно, над островом будет бушевать целый рой шершней, с тех пор как мы подожгли их гнездо. И, очевидно, нам остается только вернуться на корабль ».
  
  «Попытаться прокрасться обратно в нашу удобную камеру и представить, что мы не выходили на улицу весь вечер?»
  
  «Боюсь, не так поздно. Toujours l'audace, Илья. Я думаю, нам следует продолжить наш первоначальный план ».
  
  «Ну, пока мы идем к верной смерти, ты не будешь возражать, если я заеду дома».
  
  "Нисколько."
  
  Александр Уэйверли был слегка поражен, когда его коммуникационный блок подал ему сигнал. Здесь до него должен дойти только звонок Code Seven. Он ответил и услышал из динамика знакомый холодный шепот.
  
  - Агенты Курякин и Соло докладывают, сэр. Голос Колеса умолк, и мы возвращаемся к кораблю за золотом. Вы можете свободно уничтожить Колесо на досуге ».
  
  ДЯДЯ Шеф почувствовал, как волна облегчения захлестнула его - не только потому, что ему удалось сэкономить время и деньги, потраченные на обучение двух новых главных агентов. Но в его голосе не было никаких эмоций, когда он сказал: «Очень хорошо, господин Курякин. Колесо уже было уничтожено вскоре после того, как вы, господа, закончили свою лекцию. Если бы вы были на несколько минут позже в своей трансляции, это осталось бы совершенно не услышанным. Вам понадобится помощь в охране корабля? »
  
  «Несмотря на присущую моему партнеру уверенность, сэр, - раздался голос из далекой Южной Атлантики, - я чувствую, что некоторая помощь определенно может быть полезной. Если бы вы могли попытаться связаться с верховным командованием Египта и передать приказ капитану корабля сотрудничать с нами, у нас было бы гораздо больше шансов защитить судно от сил Дрозда. Они вряд ли позволят двум миллиардам долларов золотом выскользнуть из их рук, не проявив определенной борьбы ».
  
  «Мы должны иметь возможность наладить с ними связь, но в этот час может быть трудно быстро найти кого-либо во власти. У вас есть еще какие-нибудь просьбы? »
  
  "Только один. Сэр, вы знаете, где мы?
  
  «Если вы находитесь на острове или рядом с островом и египетским авианосцем, вы находитесь на сорока шести градусах южной широты и четырнадцати градусах восточной долготы. Остров - Сан-Хуан-де-ла-Трин.
  
  "Спасибо. О, кстати, сэр, нам удалось спасти самолет, на котором мы прилетели.
  
  "Очень хороший. Держи меня в курсе."
  
  Курякин отключился, и Уэверли дал сигнал своему нью-йоркскому офису. Там оператор сразу ответил. «Приведите меня к самому высокопоставленному должностному лицу в египетском верховном командовании. Я знаю, что там три часа ночи - разбудите их. Перезвони мне, как только установишь связь ».
  
  Вертолет Thrush очень плавно управлял руками Наполеона, когда они пролетели над пляжем и с грохотом пересекли полмили воды, отделявшей их от корабля.
  
  Он откинулся назад, когда Илья убрал трансивер и закричал сквозь шум мотора: «Эй, это весело! Неудивительно, что вам всегда хочется пользоваться управлением ».
  
  «Когда мы вернемся в Нью-Йорк, вы сможете сдать квалификационный экзамен. А теперь помедленнее - вот и корабль. Тебе лучше сесть в кабине пилота.
  
  "Прямо под открытым небом?"
  
  «Toujours l'audace, как вы сказали несколько минут назад. Кроме того, они точно нас не ждут; они подумают, что мы кто-то важный с острова ».
  
  «И выбегают встретить нас с вооруженным почетным караулом».
  
  «Кроме того, честно говоря, я бы не стал доверять тебе, если ты достигнешь этого на чем-нибудь меньшем с такой небольшой практикой, как ты».
  
  «Стыдно, Илья. Разве ты не знаешь, что я все могу? Об этом сказано в моем контракте ».
  
  «Хорошо, Наполеон, но в моем контракте сказано, что я могу жить вечно, и я не хочу делать контрольный пример прямо сейчас. В кабине экипажа.
  
  - В кабине экипажа, - покорно согласился Соло.
  
  В конце концов, приземление было довольно аккуратным - они не ударяли достаточно сильно, чтобы отскочить, и Наполеон взмахнул лезвиями, как эксперт. Он включил двигатель на холостом ходу и выскочил из кабины впереди своего напарника, громко звав капитана.
  
  «На острове произошел взрыв», - рявкнул он ближайшему члену экипажа, как он предполагал, что это может сделать важный Дрозд, - «и ваши приказы пока должны быть отменены. Приведите нам своего капитана.
  
  Не оглядываясь, два агента ДЯДЯ пошли по широкой голой палубе к контрольной структуре. Они были почти у люка, когда услышали шаги позади себя, и голос резко сказал: «Что это значит? Моим приказом было как можно быстрее выгрузить груз и вернуть… »
  
  Наполеон аккуратно развернулся и столкнулся с капитаном через дуло вывернутого автомата. «Ваши приказы были отменены», - просто сказал он. «Теперь вы не будете разгружать груз. Вместо этого вы прикажете всей команде занять боевые посты и приготовиться противостоять любой попытке захватить корабль и его груз силой ».
  
  Капитан застыл на месте, подняв одну ногу на другую. Он медленно опустил его на палубу. На его лице было видно, что они - его спасенные пленники. «Это будет сложно, - резко сказал он, - поскольку, похоже, вы уже сделали именно это».
  
  Наполеон покачал головой. «Только для вашего же блага», - сказал он. «Через несколько минут вы получите приказ из Каира сотрудничать с нами. Но даже раньше эти люди, - он указал на остров свободной рукой, - получат приказ атаковать и захватить этот корабль любой ценой. Если вы успешно защитите его от них, вы будете вознаграждены как герой. Прямо сейчас, поскольку вы ничего не слышали из Каира, мы позволили вам проинформировать вас о решении вашего начальства, чтобы вы могли выполнить его, пока еще есть время ».
  
  «Но это полностью выходит за рамки правил», - начал капитан в вполне понятном замешательстве. «Что верховное командование полностью изменило свое мнение…»
  
  «… Маловероятно, но тем не менее верно». - сказал Илья. «Мы спасаем вас от самой серьезной ошибки, хотя верно и то, что мы должны применить силу, чтобы сделать это. Мы сдадим оружие, как только сообщение прибудет из Каира ».
  
  Капитан вздохнул и беспомощно развел руками. "Как ты говоришь. У меня нет выбора ».
  
  Они разошлись и позволили ему пройти между ними, а затем последовали за ним к мосту. И там он остановился. «Джентльмены, - сказал он, - я готов к компромиссу. Я закажу отсрочку подготовки к разгрузке сроком на десять минут. Если за это время мои приказы будут отменены вышестоящими властями, я сделаю так, как вы предлагаете. Если нет, вы можете застрелить меня, если хотите, но на последнем издыхании я намерен приказать выполнить миссию ».
  
  «Полчаса», - сказал Илья.
  
  "Двадцать минут."
  
  «Готово», - сказал Наполеон. «А что, если предполагаемые получатели груза будут нетерпеливыми и попытаются забрать его силой?»
  
  «Если будет предпринята попытка применения силы, она будет встречена силой».
  
  "Хороший. Это все, что мы просим ».
  
  Был отдан приказ. Несколько членов экипажа были проинформированы об основной ситуации и попросили не вмешиваться. Они были полностью готовы.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем радиотелефон просигнализировал о привлечении внимания. Илья поднял его.
  
  "В чем смысл этой задержки?" он сердито рявкнул.
  
  «Сразу приступайте к разгрузке!»
  
  «Очень жаль, сэр», - вежливо сказал Илья. «Капитан заметил серьезный пожар в вашем поселении и решил приостановить операции, чтобы позволить вашим людям бороться с ним. В конце концов, никуда не торопиться.
  
  «Вам было приказано немедленно передать нам ваш груз», - сказал голос, повышаясь в высоту. «У нас более чем достаточно персонала для борьбы с огнем и продолжения этой операции».
  
  «Мне очень жаль, сэр. Капитан приказал приостановить операцию ».
  
  «Позвольте мне поговорить с капитаном».
  
  - В остальном капитан занят, сэр.
  
  Голос стал почти несвязным от гнева и бормотал что-то о мятеже, пиратстве и повешении на кандалы.
  
  «Я скажу ему, что вы так сказали, сэр», - сказал Илья и выключил трубку.
  
  «Кажется, они все об этом знают», - сказал Наполеон, и его партнер кивнул.
  
  «Я им завидую, - сказал капитан. «Кто-нибудь может мне сказать?»
  
  Наполеон глубоко вздохнул. «Во-первых, вы знаете, что несете и для чего это?»
  
  «Я знаю что, но не знаю почему».
  
  «Прежде чем начать лекцию, Наполеон, - сказал Илья, - я думаю, нам лучше подготовиться к нападению. Капитан, с кем бы я ни разговаривал на борту корабля, он знает, что ваше правительство позвонит вам через несколько минут. Естественно, ему нужно золото. Если он не возьмется за это сейчас, он никогда этого не получит. Этот корабль полностью вооружен? А также с противолодочными устройствами »
  
  «Да, полностью экипирован».
  
  «Приведите в действие всю оборону. Теперь."
  
  Прошло еще пять минут, прежде чем все станции доложили о готовности. И прошла всего одна лишняя минута, прежде чем один из них снова доложил.
  
  «Гидролокатор - приближается подводная лодка. Пеленг три-два ноля градусов, глубина десять метров, дальность двенадцать тысяч метров и приближение.
  
  Капитан около десяти секунд смотрел на двух агентов ДЯДЯ, затем закусил губу и взял микрофон. «Готовы три противолодочные ракеты. Выслеживайте и держите огонь ».
  
  Внезапно зазвенели два трансивера, и Илья достал свой из кармана рубашки. «Курякин», - сказал он.
  
  "Мистер. Курякин, в верховном командовании царит колоссальная неразбериха. По всей видимости, они были немедленно проинформированы станцией мониторинга, когда Колесо прекратило передачу, но никаких творческих действий от них пока не поступало ».
  
  «Можете ли вы предложить нам другую помощь? Корабль вот-вот будет атакован, и Дрозд может собрать больше сил, чем мы сможем противостоять. Им будет достаточно легко вытащить золото из нашей громадины.
  
  Зазвонил телефон между кораблем и берегом. Наполеон взмахнул автоматом, и капитан поднял его.
  
  «Минутку, сэр», - мягко сказал Илья своему боссу.
  
  Заговорил тот же голос, который они слышали раньше, но уже не злой. Было холодно и тяжело. «У нас есть заряженная подводная лодка, направленная на ваш корабль», - говорится в сообщении. «Если вы не начнете сразу разгружать свой груз, мы торпедируем вас и извлечем его из затонувшего корабля».
  
  Палец капитана помедлил над переключателем, а затем взял другой микрофон.
  
  «Управление ракетами», - сказал он. «Стрельба по установленной цели».
  
  Один оратор признал, что другой оратор сердито закричал: «Капитан, ответьте нам! У тебя есть одна минута! "
  
  Они не могли видеть запущенные ракеты, но внезапно гладкая тишина моря разразилась яростным бурлящим взрывом примерно в двух милях от них. Мгновение спустя в том же месте вспыхнул второй огненный шар. И посреди него вырисовывался силуэт, сфотографированный на сетчатке глаз наблюдателей взрывным ударом второй боеголовки, был черный контур подводной лодки, наполовину вынутой из воды под невозможным углом. И в этот момент они увидели, как он сломался пополам, когда начал падать. Потом был третий Заяц, когда взорвалось вооружение подводной лодки.
  
  Никто не двигался по мосту, пока три волны сотрясения не сотрясали окна, и далекая морская гладь не спала.
  
  Капитан сжал трубку плывущего к берегу корабля и сказал: «Простите за прерывание. Вы говорили, что у нас есть одна минута?
  
  Машина молчала.
  
  "Мистер. Курякин! Господин Курякин! » тонкий металлический голос прошептал в руке Ильи, и он поднес его к уху и ответил.
  
  «Что, черт возьми, там происходит?» - требовательно спросил голос Вэйверли.
  
  «Мы… э-э… только что уменьшили угрозу, сэр».
  
  "Хороший. Сколько осталось? Мы можем доставить к вам бомбардировщики SAC в считанные часы. Четыре часа, если ты так долго продержишься.
  
  Наполеон вернул свой автомат в кобуру как-то во время волнения, и теперь он заговорил с капитаном. «Сэр, обратитесь в Управление огня».
  
  Интерком заглушил его последнее слово. «Сонар ясен, сэр. Радар сообщает о приближении двух небольших самолетов ». «Готовая зенитная установка. Машинное отделение-"
  
  «Здесь, сэр».
  
  «Как можно скорее доведите двигатели до полной скорости. Шлем-"
  
  «Здесь, сэр».
  
  «Приготовьтесь перейти на курс три-пять-ноль. Мистер Курякин ...
  
  «Вот, сэр», - автоматически сказал Илья.
  
  «Скажите, с кем бы вы ни общались, что мы хотим, чтобы эти бомбардировщики сопровождали нас, пока наши собственные египетские силы не займут позицию».
  
  Илья поговорил с Уэверли и получил заверения.
  
  Зазвонил судовой интерком. «Комната связи. Сигнал из комнаты высоких коммуникаций. Сигнал от высшего командования для капитана в шифре максимальной безопасности.
  
  "Прочтите это".
  
  «Отмените все операции и вернитесь на базу. Не повторяйте, не завершайте доставку груза ни при каких обстоятельствах ».
  
  - Капитан, - перебил другой голос. «Самолет приближается на высоте двух тысяч метров».
  
  «Огонь, только если в нас стреляют».
  
  "Да сэр.
  
  «Сообщения - отправьте следующее в текстовом виде. Исходящая фланговая скорость. Пошлите полную защиту, чтобы как можно скорее сменить американскую оперативную группу ».
  
  Дрожащая банка потрясла их, когда зенитная пушка начала стрелять. Зазвонил телеграф в машинном отделении, сигнал готовности был поставлен на место.
  
  «Контроль повреждений здесь. Оба самолета выпустили осколочно-фугасные ракеты; один удар. Аккумулятор номер три поврежден. Оба самолета уничтожены ».
  
  «Отчет управления огнем».
  
  «Все ясно, сэр, если только у них на острове нет больших пушек».
  
  Наполеон коснулся руки Ильи и тихо заговорил. «Я думаю, что военная мощь, которой мы окружены, сможет справиться с ситуацией отсюда. Если вы не особенно заинтересованы в наблюдении за военно-морскими операциями, я предлагаю уйти с дороги и спуститься вниз. Кроме того, вы до сих пор не угадали мою W.
  
  Они начали выходить за дверь с мостика и спокойно прошли мимо и среди различных бегущих фигур моряков, идущих к столбам или от них, как начал Илья: «Я установил, что вы литературный деятель и американец. Так вы были городским глашатаем воздуха?
  
  «Слишком просто, - сказал Наполеон. «Не Александр Вулкотт».
  
  "Все в порядке. Вы ... упс! " Невысокий матрос с колючими усами нырнул между ними и бросился прочь.
  
  «Ежедневно на дорогах гибнет много людей, - философски сказал Илья. «Итак, где мы были?»
  
  «Не Александр Вулкотт».
  
  "Верно. Итак, вы сотрудничали с… »
  
  Двое из них повернули за угол и ушли.
  
  bc_750.jpg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"