Салли Винн торопилась. У нее оставалось три минуты и четырнадцать секунд, чтобы добраться до телефона-автомата возле хостела "Мир и любовь" и ответить на звонок. Ее каштановые волосы длиной до воротника разметались по шее, когда она быстрым шагом поднималась по Катариненштрассе, и когда она добралась до киоска, на улице уже становилось не по сезону тепло, и ее обдувал сильный ветер. Откинув волосы назад, она вдохнула, выдохнула, говоря себе, что у нее все в порядке, вспоминая инструкции Обри-Спенсер, пока копалась в своей сумке через плечо, разыгрывая небольшой спектакль, чтобы занять кабинку на столько, сколько потребуется.
Наживка на крючке, ни больше, ни меньше, как наставлял ее Обри-Спенсер. Именно поэтому бывшему выдающемуся начальнику Секретной разведывательной службы понадобилась наживка на крючок, которой он никогда и близко не подходил к тому, чтобы полностью поделиться с ней. Винн, опытный офицер Управления тайных операций Службы, CO8; совсем недавно вернулась к несложным обязанностям после отпуска по беременности и родам, также, пока никто не смог это опровергнуть, должна была посещать курсы переподготовки и переоценки в учебном центре Службы в Аспли-Грейндж. Это были те самые причины, по которым Обри-Спенсер призналась ей, почему ее выбрали лично. Но, несмотря на то, что Винн вернулась в поле менее трех дней назад, она успешно наживила наживку на крючок и сама клюнула.
Движение на улице в полдень было интенсивным, поскольку мотоцикл лавировал между легковушками, фургонами и грузовиками, пересекавшими Хольцбрюкке в направлении киоска. Когда телефон издал первые пронзительные звуки, она сорвала его с рычага.
‘Да, это Криста", - ответила она, ее дыхание все еще было немного затрудненным.
Тяжелая рука ударила по стеклу кабинки, напугав Винн так сильно, что она чуть не выпрыгнула из своей кожи. Прислонившись головой к стеклу, пачкая его своими длинными сальными волосами, бородатый нищий требовал денег.
‘У меня нет сдачи’, - прокричала Винн через стекло, стоя спиной к дороге.
Поравнявшись со стендом, мотоцикл остановился на холостом ходу. Пассажир, сидевший на заднем сиденье, откинул забрало, выпрямился, поставив обе ноги на асфальт. Затем он выстрелил.
• • •
Полицейский Штрален из криминальной полиции Гамбурга устало мечтал о весне, возможности сбежать из Гамбурга; его шума, его климата, его способности постоянно удивлять детектива, даже с более чем двадцатилетним стажем.
‘Так вы видели, как остановился мотоцикл?" - мягко спросил он молодую женщину, слезы на ее щеках высыхали, превращаясь в черные ручейки от туши.
‘А вон там сидел нищий’, - сказала ему женщина, указывая на потрепанный спальный мешок возле хостела Peace & Love. ‘Он подошел к киоску, стуча по стеклу, выпрашивая мелочь’.
‘Так куда же он делся?’
‘Он побежал", - объяснил свидетель, добавив, что нищий казался слишком пьяным, чтобы выдержать одну минуту, но внезапно, когда он привлек внимание женщины в кабинке, он бросился прочь со скоростью спортсмена на беговой дорожке.
‘Тогда что ты увидел?’ - Спросил Стрелен, хотя и знал, что последний вопрос излишен. Через плечо свидетелей он наблюдал, как команда криминалистов осторожно переступала через мелкие осколки стекла, смешанные с фрагментами черепа Салли Винн. Кто-то приложил немало усилий, чтобы доказать свою правоту с помощью обреза, решил он, возвращая свой взгляд к свидетелю, хотя и не раньше, чем заметил Range Rover с тонированными стеклами и дипломатическими номерами, который, как он инстинктивно понимал, принесет неприятности совершенно другого рода.
• • •
Если полицейский Стрален уже был озабочен убийством Салли Винн, Ник Торр, директор CO8 ничего не знал о потере одного из своих сотрудников, когда он въезжал в Латвию для проведения поспешно задуманной операции, получившей название "Спасение". В сорок пять Ник привык к грубым сделкам, и в его лице была вся зрелость, в которой он нуждался всю оставшуюся жизнь; светлая кожа, изборожденная морщинками вокруг голубых глаз, волевой рот и ярко выраженная линия вдоль правой щеки в доказательство того, что он улыбался. Темные волосы неровной линией спадали на лоб, а сломанный нос, плохо посаженный, придавал ему агрессивный вид, который Анджела, его жена, сравнила с измученной фигурой Караваджо. Во время поездки в Россию, чтобы проверить заявления, сделанные одним очень нервным агентом под кодовым именем Viper, Ника будут мучить по совершенно новому набору причин.
Конечно, ретроспективный анализ - прекрасный товар для циников. И в SIS их было предостаточно, значительная часть из них - мужчины и женщины высокого ранга, все опытные офицеры, которые после события утверждали, что знали, что операция "Спасение" была обречена с самого начала. Операция имела, или им так казалось, самореализующийся мандат на катастрофу. Для Ника Торра ничто из этого ретроспективного предсказания не имело значения. Что беспокоило Ника, так это неприличная поспешность, с которой была подготовлена операция, а также тот факт, что его управление CO8 было настолько перегружено, что у него не было другого выбора, кроме как самому принять командование операцией, едва проведя полный брифинг. Там был также Алистер Фула.
В свои пятьдесят два года, будучи экспертом по работе с агентами, Фоула больше привыкла обучать новых офицеров психологической ловкости, позволяющей гарантировать, что их агенты не самоликвидируются или не сдаются при первых признаках давления. Это было основной обязанностью Фоулы на протяжении более восемнадцати месяцев, за это время он очень привязался к воплощению своей семинарской теории в практику в учебных заведениях Аспли. Ник работал с Фоулой на предыдущих операциях, поэтому, когда Ник встретился с ним в маленьком провинциальном латвийском городе Резекне, он был потрясен трансформацией. Ибо Фула обладал телосложением человека, слишком любящего свой рабочий стол, которым он действительно стал.
У сурового шотландца, родом из Файфа, песочного цвета волосы Фулы уменьшились настолько, насколько увеличился его живот, который, казалось, заполз ему на руки, а также утолщил ноги; в то время как его толстая дряблая шея венчалась квадратным мясистым лицом, на котором постоянно застыла озабоченная гримаса. Их прикрытие, или его отсутствие, сводилось к фальшивым паспортам и визам, объявляющим их туристами.
‘Это надежно?’ - Спросил Ник, осматривая крепкий темно-синий седан Газ-3110, оснащенный фальшивыми номерами, припаркованный недалеко от отеля "Колонна" с видом на реку.
‘Это лучшее, что наш представитель в Риге смог сделать за короткий срок", - ответил Фула, грызя ноготь - плохая замена тридцати сигарет, которые когда-то помогали ему в течение дня. "В чем проблема?’
‘Без проблем", - ответил Ник, закуривая сигарету. ‘У вас действительно есть все документы?’
Раздраженно вздохнув, Фоула кивнула. ‘Они в бардачке’.
- А дополнительные тарелки? - спросил я.
Фоула просто наклонил голову в сторону багажника, сжав челюсть настолько твердо, насколько это было возможно, чтобы доказать, что он не испытывает благоговения перед головорезом CO8, независимо от его ранга.
‘Нам нужно уехать", - решил Ник, направляясь к водительской двери, бросив небрежный взгляд вверх и вниз по дороге и тротуарам на улице Бривибас, проверяя, нет ли нежелательной компании.
Они без происшествий пересекли границу с Гребновой на латвийской стороне границы, направляясь на северо-восток по А-116 до Гаври, прежде чем повернуть на юг, чтобы пересечь А-117 в Опочке.
‘Что такого ценного есть у Viper?’ Ник размышлял, пока ехал в сторону Дубровки, где они выедут на М-9, которая довезет их до самой Москвы.
‘Он, по-видимому, добыл золото, и RUS / OPS хочет дегустатора. Вайпер также считает, что его куратор все еще мокрый за ушами, ’ протянул Фоула, в его гласных скрывался намек на его шотландские корни. ‘Это прямой вход и выход, так что я вряд ли думаю, что что-то может пойти не так?’
"А разве там нет?’ - спросил Ник, когда они ехали по безликой сельской местности, замерзшей пустоши, мечтающей о весне. Рядом с ним Фула грызла свежий ноготь. ‘Парфри ввел вас в курс дела?’ Ник задал вопрос небрежно, но по какой-то причине это заставило Фоулу напрячься.
‘Рут… Да, ну, я имею в виду, не полностью, это было как-то расплывчато.’
Ник снова услышал тихий голос Парфри, отдающийся эхом на его собственном брифинге. Рут Парфри, глава российского подразделения RUS / OPS, заверила его, что это был простой случай присматривать за Фоулой во время операции. Операция началась в неподходящее время, как она заметила, они были в разгаре очередной террористической тревоги, о чем Ник знал слишком хорошо, и единственными людьми CO8, доступными в такой короткий срок, был Ник, который со своей измученной командой только что прилетел из провинции Гильменд в Афганистане.
Задача, в том виде, в каком она представилась усталому уму Ника с его вялой логикой, казалась простой; обеспечить, чтобы Фула входила и выходила, не сталкиваясь с проблемами. Доступные ресурсы будут минимальными, что означало, что это будет одиночный запуск без поддержки и подстраховки, как сообщил Парфри; поэтому Ник, решив, что его команда заслуживает отдыха, вызвался добровольцем для операции. Пока он ждал, когда Парфри даст свою обычную углубленную оценку, он сидел там напрасно. Парфри по какой-то причине, которую он не мог до конца понять, была как-то подавлена, сославшись на скорость событий из-за скудости ее брифинга. Он повернулся к Фуле на пассажирском сиденье.
‘Что мы знаем о Viper?’ Ник закурил еще одну сигарету, и Фула принялась за ноготь на его мизинце.
‘Я получила отредактированное резюме мисс Парфри’, - фыркнула Фоула, выплевывая кусочек гвоздя в пространство для ног. ‘Наш человек известен под рабочим именем Раздори, он гражданский служащий определенного профиля в министерстве, который может иметь, а может и не иметь связей с военными".
- И это все? - спросил я.
‘Как я уже сказал, он, по-видимому, нашел золото, и я должен собрать образец для оценки, начать переговоры, согласовать условия для его сокровища’.
...четыре за серебро, пять за золото, шесть за секрет, который никогда не будет раскрыт, подумал Ник, щелчком выбрасывая сигарету из щели в окне, наблюдая, как она растекается красным следом, когда Фоула отыскивает свежий гвоздь.
‘Ты только что вернулся из экзотических мест, не так ли?’ Фоула отважился сменить тему, пряча свои нервы за светской беседой.
‘Должен ли я?’
‘Как это было?’
‘Экзотика’.
После этого обмена мнениями Фоула оставила любые попытки наладить диалог с Ником, поскольку они по очереди переводили газ на М-9. В трех километрах от Москвы Ник притормозил и снова сменил номера, затем позволил Фуле сесть за руль. Ник, которому едва удалось поспать семь часов из сорока восьми после Гильменда, был не в настроении для езды по городу. По пути в Москву они дважды объехали город, несмотря на яростные протесты Ника, только для того, чтобы Фула кисло заметила, что он начинает ориентироваться.
Конечная точка маршрута состояла в том, что Фула поворачивала налево и направо через высотные бетонные жилые дома и сталинские восьмиэтажные кирпичные эксперименты к социальному жилью. Кирпичная водонапорная башня, вросшая в крышу на Верхнем Золоторожском, была залеплена снегом добела, и рядом с ней Нику показалось, что он мельком заметил фигуру, пригнувшуюся к земле и скрывшуюся из виду. Только Лондон знает, что мы здесь, уверял он себя, ни на секунду не убежденный его логикой. Поворачивая за угол, они миновали танк Т-34, военную реликвию, прикрепленную к бетонной плите, ее ствол угрожающе направлен на жилой дом. Упавший на рельсы пьяный держался за него в поисках утешения или поддержки, настороженно поглядывая на них, пока они ехали дальше.
Это настоящая Москва, рассуждал Ник. Пьянство, наркотики, проституция, изнасилования, убийства - все скрытые бутоны коммунизма распустились здесь, где никому не было дела. Даже в районах чувствовалось напряжение, ожидание следующего взрыва; как будто город затаил дыхание на десятилетия и внезапно собирался все это отпустить. На Золоторожском проспекте свет лился из десятков окон квартир без штор, очаги жизни в коммунальном квартале светились зеленым от уличных фонарей. Взлеты и падения, потери и обретения, Москва обещала все прелести пограничного города во время золотой лихорадки. Яркие огни, бары, клубы, танцующие девушки, жулики, воры и сутенеры, процветающие после того, как в город пришел капитализм.
‘Вот и все", - объявил Фоула и, припарковав "Газ", прижался к бордюру.
Ник потер глаза и подвел итоги. ‘Впечатляет’. Он наблюдал, как банда пьяных молодых людей прокладывала себе путь через детскую игровую площадку, приводя в движение качели, когда они проходили мимо.
Медленно ночь окутывала их, покрывало для влюбленных и маска для воров. Мелкие лужицы света мерцали на заснеженных тротуарах Красноказарменной улицы. Мимо них проехал поздний вечерний трамвай, кряхтя и визжа в спешке добраться домой; затем ничего. Тишина глубокая, как крик. Снег колотил по ветровому стеклу, и крошечные завитки пара поднимались в прохладный ночной воздух над капотом. На другой стороне проспекта Ник увидел сцену: грузинские пекари, продающие лаваш, делили участок на острове с центром оформления и укрепленным магазином, предлагающим мобильные телефоны, DVD-плееры и фотоаппараты по бросовым ценам. Неудивительно, что некоторые москвичи верили, что живут в стране чудес, в своей собственной стране чудес, рассуждал он.
‘Мне это не нравится", - решил Ник.
‘ Что? - спросил я.
‘Это место, этот адрес’. Ник обвел взглядом ряды коммунальных жилых домов, их бетон, слабо поблескивающий в знак безнадежности; они сложены без надежды на мрачное будущее, которого никто из обитателей никогда не сможет себе позволить. За детской игровой площадкой ряд старых домов в хрущевке стоял заколоченный и пустой, ожидая сноса. Даже тени падали приглушенными кучами с оттенком ярости в них, как будто этот пьянящий аромат свободы в воздухе не имел права здесь находиться. Истощенные деревья, посаженные неглубокими группами, стояли в виде расщепленных пней, остатков леса, опустошенного городскими боями. Демократия всегда процветала за счет наличных, решил Ник, только здесь никто не потрудился открыть кран.
‘Тебе решать, создавать коллекцию или нет", - напомнил Ник Фоуле. ‘Я здесь не для того, чтобы принимать это решение’.
Уставившись прямо перед собой, Фоула не ответила. Легкий сухой кашель, который, как они оба знали, был вызван нервами, сотряс все его тело. Пара лет тридцати тащила по снегу угрюмого ребенка и пару чемоданов. В общем фойе мужчина читал по клочку бумаги, зажатому в его массивной руке. Напротив двери Фоулы ребенок потянулся к машине, вынудив Ника сунуть руку в карман куртки, чтобы достать 9-миллиметровый пистолет Ярыгина, который он незаконно собрал в Латвии. Ник уставился на их пустые лица, когда они проезжали мимо машины, на маленькие круглые хрупкие глазки матери, твердые, как бусинки.
Встретив пристальный взгляд Ника, она быстро отвернулась. Добро пожаловать в страну чудес, подумал он. Добро пожаловать в мир, сошедший с ума. Еще через десять лет другая команда ждала бы, когда такой парень выкинет какой-нибудь трюк, пытаясь вывести тренера на новый уровень жизни. Все, что тебе было нужно, - это правильное начало и руководство, вспомнил он. Иногда, в зависимости от страны, они даже протягивали детям руку помощи с помощью гранаты, возможно, самодельного взрывного устройства или автоматического оружия.
‘Есть какая-нибудь причина для такого обращения?’ Внезапно спросил Ник.
‘Дом на полпути, для безопасности’, - отрезал Фула, его нервы были на пределе. ‘И нет, я тоже не знаю, кто она такая. Его сестра, мать, возлюбленная… Парфри не сказал.’
Закатав рукав, Ник проверил время. ‘Ты готов создать коллекцию?’
Что-то случилось с Фоулой именно в этот момент; он застыл на своем месте, как будто его скрутил болезненный спазм, его плечи опустились, все тело обмякло. ‘Сделай это ты", - пробормотал он.
‘ Что? - спросил я.
‘Я не могу войти… Я не могу с этим справиться… Я... ’ Фоула запнулась на его оправданиях, не в силах смотреть на Ника.
‘Оставайся там", - решил Ник.
‘Можем ли мы… ты знаешь… можем ли мы оставить это при себе, ’ взмолился Фоула, от его учащенного дыхания на ветровом стекле остался квадрат пара.
‘Не дай мне больше десяти минут", - настаивал Ник. Наклонившись вперед, он достал свой "Ярыгин", проверил его и вернул на место, прежде чем застегнуть кожаную куртку.
‘Если все должно… ты знаешь... если...’
‘Я скомпрометирован, арестован", - сказал Ник, заканчивая за Фулу. ‘Ты не ждешь, ты ищешь запасной вариант и путь к отступлению’. Ник вытащил из кармана мятую пачку "Кэпиталз". Три сигареты на рассыпчатом слое табака, которых ему должно было хватить на обратную дорогу через границу. Он зажег еще одну, когда мимо них медленно проехали две машины, медленно двигаясь по дороге, построенной для того, чтобы танки шли вровень, их фары играли на потертом бетоне, жесткие прожекторы искали живую цель. Ник наблюдал, как они проезжали мимо семьи, не сбавляя скорости, без какого-либо знака с тротуара. Тогда это было бы слишком непрофессионально, решил он.
‘Мне жаль, я действительно...’ Фоула начал, его голос дрогнул. ‘Я ... я слишком долго был вне поля зрения’.
‘Послушай меня, Алистер", - убеждал его Ник, тряся Фулу за плечо. ‘Я отвезу нас домой, но ты должен помочь’.
Рядом с ним Фоула уставился на Ника, его пустые глаза едва могли сфокусироваться. ‘Не бросай меня, ты обещаешь, что не бросишь меня’, - взмолился Фоула, его просьба улетучилась в окно вместе с дымом от сигареты Ника. Ник ощутил на языке кисловатый привкус латвийского бренда.
‘Нет, я тебя не оставлю", - заверил его Ник. ‘Каков наш подход?’
‘Приблизиться?’
‘Запись для создания коллекции, о чем было согласовано?’
Словно говоря от имени кого-то другого, Фоула оцепенело произнесла: "Скажи ей, что тебя ждет такси’.
Напоследок вдохнув в руки питательное тепло от тусклого автомобильного обогревателя, Ник вышел из машины рядом с "Газом", поднял воротник и перешел дорогу. После жары в машине на него сильно подул вечерний воздух. Снежинки кружились у него перед лицом, стекая по шее за воротник куртки. Натянув меховую шапку с загнутыми для пущего эффекта полями, Ник продолжил свою долгую прогулку, осознавая уединенность и расстояние.
Быстрыми шагами он направился к кварталу, столь же неясному, как и следующий, высокому и блестящему на фоне розового неба. Цвет для мысленного альбома, который он составлял; обрывки, факты, воспоминания: очертания холма, прикосновение моря к его коже, то, что нормальные люди называют здравомыслием. Все это было накоплено для того дня, когда он перерастет это опасное ремесло и поселится в своем коттедже в Девоне, где он соберет все собранные мелочи воедино в красках или словах. Приближаясь к кварталу, он ждал, что на его плечо ляжет рука, а в спину упрется приклад винтовки, но они так и не появились. Он увидел их еще до того, как открыл жесткие двери, банду из семи человек, четырех мужчин и трех женщин не старше девятнадцати. Члены Наших решили Ника, молодежного движения, лояльного Кремлю, или другой отколовшейся группы молодых фанатичных патриотов. Сидя на банкетке, красная кожа которой была изодрана и поцарапана ножами и сигаретами, они невозмутимо курили, оценивая его, как только он входил.
В одном углу кто-то бросил одну из старых больших детских колясок в серебряной раме, на этот раз без колес; рядом с ней лежали стиральная машина и холодильник, выглядевшие так, как будто их катили по лестнице с верхнего этажа. Напротив the gang на расколотых зеленых плитках были приклеены плакаты, потертые по краям от проходивших мимо тел. Ежемесячные указы коммунального комитета были вывешены рядами на уровне глаз до лифтов. Один из них рекламировал комитет жильцов с сильно искаженным логотипом административного округа Лефортово в правом верхнем углу.
Внизу список отсутствующих на последнем собрании, имена напечатаны крупным шрифтом аккуратным официальным почерком, красные чернила уже выцвели. Он просмотрел список, остановившись на тринадцатом имени, совпадающем с тем, что было предоставлено RUS / OPS. Без изменений и жирным шрифтом он подтвердил адрес и пожелал ему добро пожаловать. Когда Ник начал подниматься по лестнице, некоторые из банды уставились на него, но никто из них не пошевелился.
Крутая и широкая лестница была ветхой и в плохом состоянии, в ней не хватало воздуха и было слишком мало света от потрескавшихся от времени лампочек. Он вышел на пустую площадку, так и не закончив работу. Где-то над собой он услышал стук шагов во мраке, глухой и нежеланный. Отправляясь следующим рейсом, Ник наткнулся на двух пьяниц, преградивших ему путь, сидевших плечом к плечу. Им было за тридцать, от обоих разило дешевой водкой, оба неохотно посторонились, чтобы дать ему пройти, пьяница потяжелее плюнул с отвращением, его товарищ бросил Нику вызов злобным взглядом пьяницы. Ник перешел к звукам плача младенцев и невнятной музыке массовых развлечений, эхом разносящейся по унылым залам.
Имя было таким же, какое он прочитал в вестибюле, Евгения Врангеля. Написано на большой скорости разбросанными неустойчивыми буквами на желтом клочке карточки, небрежно засунутом в щель рядом с девятой дверью. Он нажал на звонок один раз, затем два раза подряд и вслед за этим постучал по выцветшей панели двери.
Она открыла дверь одним движением, обрамленная ее тенью, шелковая накидка, помятая от новизны, едва прикрывала ее. Евгения стояла, уперев руки в бедра, ее нос раздувался, а губы приоткрылись в шипении. Ник, его российская фирма, объявил, что его ждет такси. Она кивнула, и он последовал за ней внутрь, в затемненный коридор с твердым полированным полом, где запах готовки смешивался с запахом духов, использованных в течение дня. Он пинком захлопнул дверь, схватил ее за предплечье и потащил на середину комнаты.
"Где он?" - спросил я. Ему приходилось перекрикивать телевидение и радио.
Она стояла прямо к нему, вызывающе, потирая руки, подняв к нему неуклюжее лицо, пылающее ненавистью. Шелковая накидка распахнулась, но она не сделала попытки прикрыть свои маленькие округлые груди. Ее глаза выражали непреклонную решимость, влажные и опухшие от слез, которые она отказывалась выпускать. Простой, без макияжа, Ник дал ей под тридцать, и она насмехалась над ним с умными карими глазами. Евгения Врангеля подняла руки и уронила их, слишком тяжелые, чтобы их можно было поддерживать. У нее была короткая стрижка до плеч с пробором справа, и по ее растрепанным прядям Ник догадался, что она недавно встала с постели. Ее губы и нос почему-то казались немного великоватыми для ее лица, что придавало ей суровость. На шее она носила крест и медальон на тяжелых золотых цепях. Она запоздало схватилась за шелк, чтобы прикрыть грудь.
‘Я ухожу ... прямо сейчас’, - крикнул Ник.
Врангеля медленно осмотрел его, критически оценив как не красивого и не уродливого. Чистый шрам над правым глазом по какой-то причине натолкнул ее на мысль о бойце. Из детской игры, превратившейся в привычку, она классифицировала людей в соответствии с уважением, которого они заслуживали. Она сделала два неуверенных шага назад, бесцельно подошла к окну, ужасно бледная на фоне ночи.
Открылась дверь, и появилась невысокая худощавая фигура.
‘Я Любовь", - объявил он, обозревая сцену.
Господи, подумал Ник, это все, что мне нужно, Фула через край и агент, который назовет мне свою фамилию. Василий Любов выступил им навстречу, его маленькое лицо было загромождено очками в проволочной оправе и старомодными моржовыми усами. Он бухгалтер или что-то в этом роде, решил Ник, когда Любов гордо протиснулась между пианино и бюро из орехового дерева, заваленным нотами. Любов шел напряженной неуклюжей походкой, стесняясь своей одежды, казалось, что он приобрел себе новую кожу, которую нужно было надеть.
Выбившаяся прядь волос отказалась оставаться на месте, и Любов с привычной легкостью откинул ее на лоб. В нем чувствовалась хрупкость; внутреннее принятие того, что его жизнь до сих пор была отмечена неудачами, которых у него был немалый список. Рядом с Врангелью он был на добрых семь дюймов ниже своей любовницы и схватил ее за руку для поддержки, но это только подчеркнуло разницу, и он шагнул вперед из смущения или рыцарской чести.
‘Я решил дезертировать", - сделал он смелое заявление.
В тот момент в голове Ника произошла сотня событий, и все они отразились в шоке на лице Евгении, в том, как она прижала руки к щекам в идеальной симметрии крикуна Мунка и тихо всхлипнула.
‘Мы так не договаривались", - устало сказал ему Ник.
‘Если вы хотите то, что я предлагаю, вам придется взять меня’, - настаивала Любовь.
‘А как же я, Василий? Ты собираешься оставить меня?’ Евгения плакала.
Ник думал, что у Любова и его любовницы будет настоящая размолвка, и ему придется разлучить их, пока следующее заявление Любова все не изменит.
‘Я уверен, может быть, на девяносто семь процентов, что я подозреваемый’, - признался Любов, пустившись в свои смутные познания в английском. ‘Я думаю, мое начальство наблюдало за мной’, - добавил он, обращаясь к Евгении за поддержкой, но она просто уставилась на него, не от гнева, а от чистого удивления, ошарашенная.
Великолепно, подумал Ник. Абсолютно потрясающие новости, лучшее, что я слышал за весь месяц, и если мы выберемся из этого, это будет чудом.
‘У меня нет места для пассажира", - сказал Ник. ‘Я ухожу через минуту, и мне нужно собрать коллекцию, обсудить условия’.
Плечи Любова поникли, его лицо говорило о том, что он близок к капитуляции, только глаза казались яркими и свирепыми.
‘Сделка изменилась’.
"Изменился, что ты имел в виду под "изменился"?" Потребовал ответа Ник.
Любовь потянулась за выцветшей холщовой сумкой, перехваченной у горловины потертым шнурком. ‘Я должен поговорить со старшим бывшим офицером в Лондоне. Только я, мы в опасности, если я этого не сделаю.’
Ник в полном смятении покачал головой. ‘Тогда мы уходим. Итак.’
‘Ты обещаешь, что, когда я буду в безопасности, а у тебя будут материалы, Евгения тоже сможет приехать?’ - спросил он, переводя водянистые глаза на свою любовницу.
‘Конечно, почему бы и нет", - сказал Ник. ‘Пригласите весь квартал’.
‘Смотри", - сказала ей Любовь, крепко обнимая. ‘Скоро мы снова будем вместе’.
Она коснулась его руки и тем же движением повернула к нему свое широкое лицо, бумажный фонарь, горящий устойчивым румянцем, наблюдая, как ее возлюбленный уходит, зная, что он никогда не вернется.
‘ Я буду здесь, - крикнула она, когда они направились к двери. Только ее глаза говорили о лжи.
Слушая у двери, как их ноги шлепают по бетонным ступенькам, Евгения заставила себя сосчитать до тридцати на всякий случай. Удивление от того, что Василий Лубов решил дезертировать, действительно застало ее врасплох, она не предвидела этого или того, что он, маленький Василий, должен сам владеть всеми уликами. Как мило, что он хотел, чтобы она присоединилась к нему в Лондоне, подумала она, набирая номер на мобильном телефоне, чтобы она могла позвонить в своем отчете, сообщить своему командиру, что Любов наконец проявил себя, вылетел из гнезда.
• • •
Они двигались в полной тишине. Ник ведет нас вниз по лестнице, мимо штукатурки, испещренной именами любовников, смело вырезанными для вечности. Мимо них по лестнице, как ракета, пролетел девичий смех. Дверь за ними захлопнулась с глухим стальным эхом, не оставив ничего, кроме отдаленного гула.
Вместе они направились к машине, в голове Ника была тысяча вещей, которые могли пойти не так. Снегопад ослаб, но не прекратился, что для Ника стало одним маленьким благословением. Если на дистанции случайно появлялась машина, он останавливался, чувствуя, что Любов позади него делает то же самое. Они держались поближе к стенам квартиры из-за той слабой защиты, которую они предлагали, но в конце концов они оказались на открытом месте, быстро приближаясь к Газу. Ник без церемоний запихнул Любов на заднее сиденье и плюхнулся рядом с Фоулой спереди.
‘Вперед", - приказал Ник, его взгляд был устремлен прямо перед собой, хотя Фула скрючился на своем сиденье, его лицо исказила дикая гримаса, его глаза застыли на Любов.
‘Что...?’
‘Не спрашивай, ’ сказал ему Ник, ‘ просто уходи’.
В спешке уехать Фоула повозился с ключом зажигания, завел двигатель, затем перепутал передачи, сцепление, наконец, неуклюже вывел "Газ" в заторможенное движение.
‘Продолжай в том же духе, ’ настаивал Ник, - он едет с нами домой", - добавил он, ткнув большим пальцем в сторону Любов, сидевшей сзади.