Коннелли Майкл : другие произведения.

Пугало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Аннотации
  
  Скачано с z-lib.org
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Авторские права No 2009 Hieronymus, Inc.
  
  Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных Законом США об авторском праве 1976 г., никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена, распространена или передана в любой форме и любыми средствами, а также сохранена в базе данных или поисковой системе без предварительного письменного разрешения издателя.
  
  Маленький, коричневый и компания
  
  Книжная группа Hachette
  
  237 Park Avenue, Нью-Йорк, NY 10017
  
  Посетите наш сайт www.HachetteBookGroup.com
  
  www.twitter.com/littlebrown
  
  Первое издание электронной книги: май 2009 г.
  
  Little, Brown and Company является подразделением Hachette Book Group, Inc. Название и логотип Little, Brown являются товарными знаками Hachette Book Group, Inc.
  
  Персонажи и события в этой книге вымышлены. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, случайно и не предназначено автором.
  
  Подтверждение авторских прав приводится на странице 423.
  
  ISBN: 978-0-316-07345-5
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Страница авторских прав
  
  ПЕРВЫЙ: Ферма
  
  ДВА: Бархатный гроб
  
  ТРИ: Ферма
  
  ЧЕТЫРЕ: Большая тройка-о
  
  ПЯТЬ: Ферма
  
  ШЕСТЬ: Самая одинокая дорога в Америке
  
  СЕМЬ: Ферма
  
  ВОСЕМЬ: Дом, милый дом
  
  ДЕВЯТЬ: Темнота снов
  
  ДЕСЯТЬ: Живи в пять
  
  ОДИННАДЦАТЬ: Холодная, твердая Земля
  
  ДВЕНАДЦАТЬ: от побережья до побережья
  
  ТРИНАДЦАТЬ: Снова вместе
  
  ЧЕТНАДЦАТЬ: Одно неверное движение
  
  ПЯТНАДЦАТЬ: Ферма
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ: Темное волокно
  
  СЕМНАДЦАТЬ: Ферма
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ: призыв к действию
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ: Бейкерсфилд
  
  ДВАДЦАТЬ: Пугало
  
  Благодарности
  
  об авторе
  
  Превью Девяти Драконов
  
  Дополнительные материалыАвтор, вопросы и ответы Фото
  
  ТАКЖЕ МАЙКЛ КОННЕЛЛИ
  
  Художественная литература
  
  Черное эхо
  
  Черный лед
  
  Бетонная блондинка
  
  Последний койот
  
  Поэт
  
  Музыка в багажнике
  
  Кровавая работа
  
  Ангелы Полет
  
  Пустая Луна
  
  Тьма больше, чем ночь
  
  Город костей
  
  В погоне за десятицентовиком
  
  Потерянный свет
  
  Узкие
  
  Доводчики
  
  Адвокат Линкольна
  
  Эхо Парк
  
  Обзор
  
  Медный приговор
  
  Документальная литература
  
  Преступление
  
  Джеймсу Крамли за последний хороший поцелуй
  
  ПЕРВЫЙ: Ферма
  
  
  Карвер ходил по диспетчерской, наблюдая за передними сороками. Башни стояли перед ним аккуратными рядами. Они жужжали тихо и эффективно, и даже со всем, что он знал, Карвер должен был восхищаться тем, что создали технологии. Так много в таком маленьком пространстве. Не ручей, а быстрая и жаркая река данных, текущая мимо него каждый день. Растут перед ним высокими стальными стеблями. Все, что ему нужно было сделать, - это протянуть руку, посмотреть и выбрать. Это было похоже на промывку золота.
  
  Но так было проще.
  
  Он проверил датчики температуры наверху. Все было идеально в серверной. Он опустил глаза на экраны рабочих станций перед ним. Три его инженера совместно работали над текущим проектом. Попытка прорваться, предотвращенная мастерством и готовностью Карвера. Теперь расплата.
  
  Предполагаемый злоумышленник не смог проникнуть через стены фермерского дома, но он оставил на нем отпечатки пальцев. Карвер улыбнулся, наблюдая, как его люди извлекают хлебные крошки, отслеживая IP-адрес через узлы трафика, быстро возвращаясь к источнику. Скоро Карвер узнает, кто его противник, с какой фирмой он работал, что искал и какое преимущество надеялся получить. И Карвер предпримет ответные действия, в результате которых несчастный соперник будет раздавлен и уничтожен. Карвер не проявил милосердия. Всегда.
  
  Над головой гудело предупреждение о мантрапе.
  
  «Экраны», - сказал Карвер.
  
  Трое молодых людей на рабочих местах в унисон набирали команды, скрывая свою работу от посетителей. Дверь диспетчерской открылась, и вошли МакГиннис с мужчиной в костюме. Карвер никогда его раньше не видел.
  
  «Это наша диспетчерская, и через окна вы видите то, что мы называем« передними сороками », - сказал МакГиннис. «Здесь сосредоточены все наши услуги по размещению. Это в первую очередь то место, где будут храниться материалы вашей фирмы. У нас здесь сорок башен с почти тысячей выделенных серверов. И, конечно же, есть место и для большего. У нас никогда не закончится место ».
  
  Мужчина в костюме задумчиво кивнул.
  
  «Я не беспокоюсь о комнате. Наша забота - безопасность ».
  
  «Да, поэтому мы вошли сюда. Я хотел, чтобы вы познакомились с Уэсли Карвером. Уэсли здесь носит несколько шляп. Он наш главный технический директор, а также главный инженер по угрозам и проектировщик центра обработки данных. Он может рассказать вам все, что вам нужно знать о безопасности совместного размещения ».
  
  Очередное шоу собак и пони. Карвер пожал костюму руку. Он был представлен как Дэвид Уайет из Сент-Луисской юридической фирмы Mercer and Gissal. Похоже на белоснежные рубашки и твид. Карвер заметил, что на галстуке Уайета было пятно от барбекю. Каждый раз, когда они приезжали в город, МакГиннис водил их поужинать в «Барбекю Рози».
  
  Карвер устроил шоу Уайету наизусть, осветив все и сказав все, что хотел услышать адвокат по шелковым чулкам. Уайет был на миссии барбекю и должной осмотрительности. Он вернется в Сент-Луис и расскажет, какое впечатление произвело на него. Он сказал им, что это правильный путь, если компания хочет идти в ногу с меняющимися технологиями и временами.
  
  И МакГиннис получит еще один контракт.
  
  Все время, пока он говорил, Карвер думал о злоумышленнике, которого они преследовали. Где-то там, не ожидая крика, которая неслась ему навстречу. Карвер и его юные ученики грабили его личные банковские счета, брали его личность и прятали фотографии мужчин, занимающихся сексом с восьмилетними мальчиками, на его рабочем компьютере. Затем он разрушит его с помощью реплицирующегося вируса. Когда злоумышленник не мог это исправить, он звонил эксперту. Найдут фотографии и вызовут полицию.
  
  Злоумышленник больше не будет беспокоить. Еще одна угроза, которую удерживает Страшила.
  
  "Уэсли?" - сказал Макгиннис.
  
  Карвер вышел из задумчивости. Костюм задал вопрос. Карвер уже забыл свое имя.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Мистер. Уайет спросил, был ли когда-либо взломан центр размещения ».
  
  Макгиннис улыбался, уже зная ответ.
  
  «Нет, сэр, нас никогда не пробивали. Если честно, было несколько попыток. Но они потерпели неудачу, что привело к катастрофическим последствиям для тех, кто пытался ».
  
  Костюм мрачно кивнул.
  
  «Мы представляем лучшие сорта Сент-Луиса», - сказал он. «Целостность наших файлов и нашего списка клиентов имеет первостепенное значение для всего, что мы делаем. Вот почему я приехал сюда лично ».
  
  «Это и стриптиз-клуб, куда тебя привел МакГиннис», - подумал Карвер, но не сказал. Вместо этого он улыбнулся, но в этом не было тепла. Он был рад, что МакГиннис напомнил ему название костюма.
  
  «Не волнуйтесь, мистер Уайет, - сказал он. «Ваши посевы будут в безопасности на этой ферме».
  
  Уайет улыбнулся в ответ.
  
  «Это то, что я хотел услышать», - сказал он.
  
  ДВА: Бархатный гроб
  
  
  Все глаза в отделе новостей следили за мной, когда я выходил из офиса Крамера и возвращался к своей кабине. Долгие взгляды сделали это долгой прогулкой. Розыгрыши всегда выходили по пятницам, и все знали, что я только что получил слово . Вот только их больше не называли розыгрышами. Теперь это была форма RIF - как в Reduction in Force.
  
  Все они почувствовали легкое облегчение от того, что это были не они, и легкое покалывание беспокойства, потому что они все еще знали, что никто не в безопасности. Следующим может быть вызван любой из них.
  
  Я не встретил чьего-то взгляда, когда прошел под знаком метро и направился обратно в подланд. Я перебрался в свою кабину и проскользнул на свое место, исчезнув из поля зрения, как солдат, ныряющий в окоп.
  
  Тут же у меня зазвонил телефон. При чтении я увидел, что звонил мой друг Ларри Бернард. Он находился всего в двух кабинках от меня, но знал, что если бы он пришел ко мне лично, это было бы четким сигналом для других в редакции новостей, чтобы собраться вокруг меня и спросить очевидное. Репортеры лучше всего работают в таких стаях.
  
  Я надел гарнитуру и ответил на звонок.
  
  «Привет, Джек, - сказал он.
  
  «Привет, Ларри, - сказал я.
  
  "Так?"
  
  "И что?"
  
  «Чего хотел Крамер?»
  
  Он произнес имя заместителя главного редактора Краммер - прозвище, данное Ричарду Крамеру годами ранее, когда он был редактором по заданию, больше озабоченный количеством, чем качеством новостей, которые он заставлял своих репортеров выпускать для газеты. Со временем эволюционировали и другие варианты его полного или частичного имени.
  
  «Вы знаете, чего он хотел. Он уведомил меня. Я выхожу отсюда."
  
  «Черт возьми, ты разозлился!»
  
  "Верно. Но помните, сейчас мы называем это «непроизвольной разлукой» ».
  
  «Тебе нужно убираться прямо сейчас? Я помогу тебе."
  
  «Нет, у меня две недели. Двадцать второе мая, и я история.
  
  "Две недели? Почему две недели? »
  
  Большинству жертв РИФ пришлось немедленно покинуть территорию. Этот указ был принят после того, как одному из первых получателей уведомления об увольнении было разрешено остаться в течение всего периода оплаты труда. Каждый из его последних дней люди видели его в офисе с теннисным мячом. Подпрыгивая, подбрасывая, сжимая. Они не понимали, что каждый день это был другой бал. И каждый день он смывал мяч в унитаз мужского туалета. Примерно через неделю после его ухода трубы заделали задний ход, что привело к разрушительным последствиям.
  
  «Они дали мне дополнительное время, если я согласился тренировать замену».
  
  Ларри на мгновение помолчал, считая унизительным необходимость обучать замену себе. Но для меня двухнедельная зарплата была двухнедельной оплатой, которую я не получил бы, если бы не заключил сделку. Кроме того, эти две недели дадут мне время попрощаться с теми, кто работает в отделе новостей и заслуживает их. Еще более унизительной для меня была альтернатива, когда охрана вывела меня за дверь с картонной коробкой личных вещей. Я был уверен, что они будут следить за мной, чтобы убедиться, что я не беру теннисные мячи на работу, но им не о чем беспокоиться. Это был не в моем стиле.
  
  "Итак, это все? Это все, что он сказал? Две недели, и тебя нет дома? "
  
  «Он пожал мне руку и сказал, что я красивый парень, что я должен попробовать телевизор».
  
  "О чувак. Надо сегодня напиться ».
  
  «Я, это точно».
  
  «Чувак, это неправильно».
  
  «Мир не прав, Ларри».
  
  «Кто вам на замену? По крайней мере, это тот, кто знает, что они в безопасности ».
  
  «Анджела Кук».
  
  «Цифры. Копы полюбят ее ».
  
  Ларри был моим другом, но я не хотел сейчас говорить с ним обо всем этом. Мне нужно было подумать о своих вариантах. Я выпрямился на сиденье и посмотрел поверх четырехфутовых стен кабины. Я не видел, чтобы на меня все еще смотрели. Я взглянул на ряд редакций со стеклянными стенами. У Крамера был угловой офис, и он стоял за стеклом, глядя на редакцию. Когда его глаза встретились с моими, он быстро заставил их двигаться.
  
  "Чем ты планируешь заняться?" - спросил Ларри.
  
  «Я не думал об этом, но собираюсь прямо сейчас. Куда ты хочешь поехать, у Большого Ванга или на короткую остановку? »
  
  «Короткая остановка. Прошлой ночью я был у Ванга.
  
  - Тогда увидимся там.
  
  Я уже собирался положить трубку, когда Ларри выпалил последний вопрос.
  
  "Еще кое-что. Он сказал, по какому номеру вы были?
  
  Конечно. Он хотел знать, каковы его собственные шансы пережить последний раунд корпоративного кровопролития.
  
  «Когда я вошел, он начал говорить о том, как я почти сделал это и как трудно было сделать последний выбор. Он сказал, что мне девяносто девять ».
  
  Двумя месяцами ранее газета объявила, что из редакции будут исключены сто сотрудников, чтобы сократить расходы и порадовать наших корпоративных богов. Я позволил Ларри на мгновение подумать о том, кто может быть номером один, и снова взглянул на кабинет Крамера. Он все еще был там за стеклом.
  
  «Так что мой тренерский совет - держи голову опущенной, Ларри. Топорщик сейчас стоит у стекла и ищет номер сто ».
  
  Я нажал кнопку отключения, но гарнитуру не снял. Мы надеемся, что это оттолкнет всех в отделе новостей от того, чтобы подходить ко мне. Я не сомневался, что Ларри Бернард начнет рассказывать другим репортерам, что меня разлучили, и они придут посочувствовать. Мне пришлось сосредоточиться на завершении короткометражного фильма об аресте подозреваемого в убийстве по найму, раскрытом отделом по ограблениям и убийствам полицейского управления Лос-Анджелеса. Затем я мог исчезнуть из редакции и отправиться в бар, чтобы отметить конец моей карьеры в ежедневной журналистике. Потому что так оно и должно было быть. На рынке не было газеты для репортера полицейского за сорок. Не тогда, когда у них был бесконечный запас дешевой рабочей силы - детские репортеры, такие как Анджела Кук, каждый год чеканили свежую продукцию в USC, Medill и Columbia, все они технически подкованы и готовы работать почти бесплатно. Как и сама газета с бумагой и чернилами, мое время закончилось. Теперь речь шла об Интернете. Речь шла о ежечасной загрузке в интернет-издания и блоги. Речь шла о подключении к телевидению и обновлениях Twitter. Речь шла о том, чтобы сохранять истории на вашем телефоне вместо того, чтобы использовать его для перезаписи. Утреннюю газету можно было бы также назвать ежедневной запоздалой мыслью . Все, что было в нем, было размещено в сети накануне вечером.
  
  Мой телефон зажужжал у меня в ухе, и я уже собирался предположить, что это будет моя бывшая жена, поскольку уже слышал новости в вашингтонском бюро, но на идентификаторе звонящего было указано « бархатный гроб» . Я должен был признать, что был шокирован. Я знал, что Ларри не смог бы так быстро сообщить об этом. Вопреки своему здравому смыслу я принял звонок. Как и ожидалось, звонил Дон Гудвин, самопровозглашенный сторожевой пес и летописец внутренней работы LA Times .
  
  «Я только что слышал, - сказал он.
  
  "Когда?"
  
  "Прямо сейчас."
  
  "Как? Я узнал о себе меньше пяти минут назад ».
  
  «Давай, Джек, ты же знаешь, я не могу раскрыть. Но я подключил это место. Вы только что вышли из офиса Крамера. Вы составили список из тридцати ».
  
  «Список тридцати» был ссылкой на тех, кто за долгие годы был потерян в сокращении газеты. Тридцать - старый газетный кодекс, означающий «конец истории». Сам Гудвин был в списке. Он работал в Times и быстро работал редактором, пока смена владельца не привела к изменению финансовой философии. Когда он возражал против того, чтобы делать больше с меньшими затратами, его упали на колени, и в итоге он воспользовался одним из первых предложенных выкупов. Это было тогда, когда они предлагали существенные выплаты тем, кто добровольно ушел из компании - до того, как медиа-компания, которой принадлежала Times, подала заявление о защите от банкротства.
  
  Гудвин получил свою выплату и открыл магазин с веб-сайтом и блогом, в которых рассказывалось обо всем, что происходило в Times . Он назвал его thevelvetcoffin.com как мрачное напоминание о том, чем раньше была газета: место для работы, настолько приятное, что вы легко можете проскользнуть и остаться там, пока не умрете. Из-за постоянной смены владельцев и руководства, увольнений, постоянно сокращающегося штата и бюджета, это место теперь больше походило на сосновую гору. И Гудвин был там, чтобы вести хронику каждого шага и ошибки его падения.
  
  Его блог обновлялся почти ежедневно и его жадно и тайно читали все в отделе новостей. Я не был уверен, что большая часть мира за пределами толстых бомбоустойчивых стен « Таймс» вообще заботится. « Таймс» шла по пути всей журналистики, и это не было новостью. Даже New York By God Times почувствовала затруднения, вызванные переходом общества на Интернет для новостей и рекламы. То, о чем Гудвин писал и по поводу чего звонил мне, было не более чем перестановкой шезлонгов на « Титанике» .
  
  Но еще через две недели для меня это уже не имеет значения. Я шел дальше и уже думал о наполовину начатом, наполовину опровергнутом романе, который у меня был в моем компьютере. Я собирался вытащить этого ребенка, как только вернусь домой. Я знал, что могу доить свои сбережения в течение как минимум шести месяцев, а после этого я смогу жить за счет капитала в моем доме - того, что осталось от него после недавнего сползания, - если мне нужно. Я также мог уменьшить размер своей машины и сэкономить на бензине, купив одну из тех гибридных консервных банок, которыми ездили все в городе.
  
  Я уже начинал рассматривать свой выход за дверь как возможность. В глубине души каждый журналист хочет быть писателем. В этом разница между искусством и ремеслом. Каждый писатель хочет, чтобы меня считали художником, и теперь я собирался сделать все возможное. Половина романа, который я сидел дома, сюжет которого я даже не мог правильно вспомнить, был моим билетом.
  
  «Ты сегодня за дверью?» - спросил Гудвин.
  
  «Нет, у меня будет пара недель, если я соглашаюсь тренировать замену. Я согласился."
  
  «Как они чертовски благородны. Разве они не допускают больше никому там достоинства? »
  
  «Эй, сегодня лучше пойти с картонной коробкой. Заработок за две недели равен зарплате за две недели ".
  
  «Но как вы думаете, это справедливо? Как давно ты здесь? Шесть, семь лет, а тебе дают две недели? »
  
  Он пытался вытянуть из меня гневную цитату. Я был репортером. Я знал, как это работает. Он хотел что-нибудь пикантное, что можно было бы разместить в блоге. Но я не кусался. Я сказал Гудвину, что у меня больше нет комментариев по поводу Бархатного гроба , по крайней мере, до тех пор, пока я навсегда не выхожу за дверь. Он не был удовлетворен этим ответом и продолжал пытаться вырвать у меня комментарий, пока я не услышал в ухе звуковой сигнал удержания вызова. Я посмотрел на номер вызывающего абонента и увидел на экране xxxxx. Это говорило мне, что звонок поступил через коммутатор, а не от звонящего, у которого был мой прямой номер. Лорен, оператор редакции, которого я мог видеть на дежурстве в будке, могла бы сказать, что я на своей линии, поэтому ее решение запарковать звонок, а не принимать сообщение, могло означать только, что звонивший убедил ее, что звонок был важным.
  
  Я перебил Гудвина.
  
  «Слушай, Дон, у меня нет комментариев, и мне нужно идти. У меня еще один звонок ».
  
  Я нажал кнопку прежде, чем он смог сделать третий ход, чтобы заставить меня обсудить мою ситуацию с работой.
  
  «Это Джек МакЭвой», - сказал я после переключения.
  
  Тишина.
  
  «Привет, это Джек МакЭвой. Чем я могу помочь вам?"
  
  Назовите меня предвзятым, но я сразу опознал человека, который ответил, как женщину, чернокожую и необразованную.
  
  «Макэвой? Когда ты собираешься сказать правду, МакЭвой?
  
  "Это кто?"
  
  - Вы лжете, Макэвой, в своей газете.
  
  Я хотел, чтобы это была моя газета.
  
  «Мэм, если вы хотите сказать мне, кто вы и на что ваша жалоба, я выслушаю. В противном случае я ...
  
  «Теперь они говорят, что Мизо не взрослый, и что это за хрень? Он не убивал шлюху ».
  
  Я сразу понял, что это был один из тех звонков. Те призывы от имени «невиновных». Мать или подруга, которые должны были сказать мне, насколько ошибалась моя история. Я получал их все время, но ненадолго. Я смирился с тем, что отвечу на этот звонок как можно быстрее и вежливо.
  
  «Кто такой Мизо?»
  
  «Зо. Мой Зо . Мой сын Алонзо. Он ни в чем не виноват, и он не взрослый.
  
  Я знал, что это то, что она собиралась сказать. Они никогда не виноваты. Никто не звонит вам, чтобы сказать, что вы все сделали правильно или полиция сделала все правильно, а их сын, их муж или их парень виновны в предъявленных обвинениях. Никто не звонит вам из тюрьмы, чтобы сказать, что они это сделали. Все невиновны. Единственное, чего я не понял в звонке, так это его имени. Я не писал ни о ком по имени Алонзо - я бы вспомнил.
  
  «Мэм, у вас есть здесь нужный человек? Не думаю, что я писал об Алонзо ».
  
  «Конечно. Я получил ваше имя прямо здесь. Ты сказал, что он засунул ее в багажник, и тут тут какое-то дерьмо ".
  
  Потом все сложилось. Убийство сундука на прошлой неделе. Он был на шесть дюймов короче, потому что никого за столом это не интересовало. Несовершеннолетний торговец наркотиками душит одну из своих клиентов и кладет ее тело в багажник собственной машины. Это было преступление, совершенное черным по белому, но письменному столу все равно было все равно, потому что жертва была наркоманом. И она, и ее убийца были оттеснены газетой на задний план. Вы отправляетесь в Южный Лос-Анджелес, чтобы купить героин или рок-кокаин, и что там происходит. Серая дама на Спринг-стрит не вызовет сочувствия. В газете для этого не так много места. Шесть дюймов внутри - это все, чего ты стоишь и все, что у тебя есть.
  
  Я понял, что не знаю имени Алонзо, потому что мне его никогда не давали. Подозреваемому было шестнадцать лет, и менты не назвали имена задержанных несовершеннолетних.
  
  Я пролистал стопку газет на правой стороне стола, пока не нашел раздел «Метро» два вторника назад. Я открыл его на четвертой странице и посмотрел на рассказ. Этого было недостаточно для подписи автора. Но на столе внизу было написано мое имя в виде слогана. В противном случае мне бы не позвонили. Мне повезло.
  
  «Алонзо - твой сын», - сказал я. «И он был арестован два воскресенья назад за убийство Дениз Бэббит, верно?»
  
  «Я же сказал тебе, что это чушь собачья».
  
  «Да, но мы говорим именно об этом. Верно?"
  
  «Верно, а когда ты собираешься писать правду?»
  
  «Правда в том, что ваш сын невиновен».
  
  "Верно. Вы ошиблись, и теперь говорят, что его будут судить, когда он уже взрослый, а ему всего шестнадцать лет. Как они могут поступить так с мальчиком? »
  
  «Какая фамилия Алонзо?»
  
  "Уинслоу".
  
  «Алонзо Уинслоу. А вы миссис Уинслоу?
  
  «Нет, не в порядке», - возмутилась она. «Ты собираешься вписать мое имя в газету с беспорядком и ложью?»
  
  «Нет, мэм. Я просто хочу знать, с кем разговариваю, вот и все ».
  
  «Wanda Sessums. Я не хочу, чтобы мое имя ни в какой газете. Я хочу, чтобы вы написали правда все. Вы портите его репутацию, называя его таким убийцей.
  
  Репутация была горячим словом, когда дело касалось исправления ошибок, совершенных газетой, но я чуть не рассмеялся, просматривая написанную мною статью.
  
  «Я сказал, что он был арестован за убийство, миссис Сессумс. Это не ложь. Это верно ».
  
  «Его арестовали, но он этого не сделал. Мальчик не обидел бы и муху.
  
  «Полиция сообщила, что он был арестован с двенадцатилетнего возраста за продажу наркотиков. Это тоже ложь?
  
  «Он на углах, да, но это не значит, что он идет и никого не убивает. Они насилуют на него рэп, и ты катаешься на прогулку с красивыми и плотно закрытыми глазами.
  
  «В полиции заявили, что он признался в убийстве женщины и помещении ее тела в багажник».
  
  «Это проклятая ложь! Он такого не делал ».
  
  Я не знал, имела ли она в виду убийство или признание, но это не имело значения. Я должен был выйти. Я посмотрел на свой экран и увидел, что меня ждут шесть электронных писем. Все они вошли с тех пор, как я вышел из офиса Крамера. Цифровые стервятники кружили. Я хотел закончить этот звонок и передать его и все остальное Анджеле Кук. Пусть она разбирается со всеми сумасшедшими, дезинформированными и невежественными посетителями. Дай ей все.
  
  «Хорошо, миссис Уинслоу, я ...»
  
  «Это Sessums, я же сказал вам! Видишь, как ты все время делаешь что-то не так? "
  
  У нее был я там. Я остановился на мгновение, прежде чем заговорить.
  
  «Мне очень жаль, миссис Сессамс. Я сделал здесь несколько заметок, и я изучу это, и если есть что-то, о чем я могу написать, то я обязательно позвоню вам. А пока желаю удачи и ...
  
  «Нет, ты не будешь».
  
  «Что я не буду?»
  
  «Ты мне не позвонишь».
  
  «Я сказал, что позвоню тебе, если я ...»
  
  «Вы даже не спросили у меня мой номер! Тебе все равно. Ты просто чушьий ублюдок, как и все остальные, а мой мальчик попадает в тюрьму за то, что он не делает.
  
  Она повесила трубку. Некоторое время я сидел неподвижно, думая о том, что она сказала обо мне, затем бросил секцию метро обратно в стопку. Я посмотрел на ноутбук перед своей клавиатурой. Я не делал никаких заметок, и эта якобы невежественная женщина тоже меня на это навязала.
  
  Я откинулся на спинку стула и изучил содержимое своей кабинки. Письменный стол, компьютер, телефон и две полки, заваленные папками, блокнотами и газетами. Словарь в красном кожаном переплете, такой старый и хорошо использованный, что словарь Вебстера сошел с его корешка. Моя мать подарила мне его, когда я сказал ей, что хочу стать писателем.
  
  Это все, что у меня осталось после двадцати лет работы в журналистике. Все, что я взял с собой в конце двух недель, которые имели хоть какое-то значение, - это словарь.
  
  «Привет, Джек».
  
  Я отвернулся от задумчивости и взглянул на прекрасное лицо Анджелы Кук. Я не знал ее, но я знал ее: новичок из престижной школы. Она была тем, что они называют моджо - мобильным журналистом, способным быстро вести дела с места с помощью любых электронных средств. Она могла подавать текст и фотографии для веб-сайта или бумаги, или видео и аудио для теле- и радиопартнеров. Ее научили делать все это, но на практике она все еще была настолько зеленой, насколько это возможно. Ей, вероятно, платили на 500 долларов в неделю меньше, чем мне, и в условиях сегодняшней газетной экономики это сделало ее более ценной для компании. Не говоря уже об историях, которые будут упущены, потому что у нее не было источников. Неважно, сколько раз она будет подставлена ​​и манипулирована полицейским начальством, которое знает возможность, когда они ее видят.
  
  В любом случае она, вероятно, работала ненадолго. Она получит несколько лет опыта, получит несколько достойных подписей и перейдет к более важным вещам, юридической школе или политике, возможно, будет работать на телевидении. Но Ларри Бернард был прав. Она была красавицей со светлыми волосами, зелеными глазами и пухлыми губами. Копам понравится видеть ее в штаб-квартире. Пройдет не больше недели, прежде чем обо мне забудут.
  
  «Привет, Анджела».
  
  "Мистер. Крамер сказал, что мне нужно приехать ».
  
  Они двигались быстро. Я покоробился не больше, чем пятнадцатью минутами ранее, и уже пришла замена.
  
  «Вот что я тебе скажу», - сказал я. «Сегодня пятница, Анджела, меня только что уволили. Так что не будем сейчас это начинать. Давай вместе в понедельник утром, хорошо? Мы можем встретиться за чашкой кофе, а затем я проведу вас по Паркер-центру, чтобы познакомиться с некоторыми людьми. Это будет нормально?
  
  "Да, конечно. И, эм, извините, вы знаете? "
  
  «Спасибо, Анджела, но все в порядке. Думаю, в любом случае это будет для меня лучшим вариантом. Но если тебе все еще жаль меня, ты можешь прийти сегодня вечером на короткую остановку и купить мне выпить.
  
  Она улыбнулась и смутилась, потому что мы оба знали, что этого не произойдет. Внутри редакции и за ее пределами новое поколение не смешивалось со старым. Особенно со мной. Я был историей, а у нее не было ни времени, ни желания ассоциироваться с рядами павших. Поехать сегодня на шорт-стоп - это все равно что посетить колонию прокаженных.
  
  «Ну, может быть, в другой раз», - быстро сказал я. «Увидимся в понедельник утром, хорошо?»
  
  "Утро понедельника. И я куплю кофе.
  
  Она улыбнулась, и я понял, что именно она должна последовать совету Крамера и попробовать телевидение.
  
  Она повернулась, чтобы уйти.
  
  «О, и Анджела?»
  
  "Какие?"
  
  «Не называйте его мистером Крамером. Это отдел новостей, а не юридическая фирма. И большинство из тех, кто руководит? Они не заслуживают того, чтобы их называли мистером. Помни об этом, и здесь у тебя все будет хорошо ».
  
  Она снова улыбнулась и оставила меня в покое. Я придвинул свой стул к компьютеру и открыл новый документ. Мне пришлось придумать историю убийства, прежде чем я смогу выйти из редакции и пойти утопить свои печали в красном вине.
  
  
  Только трое других репортеров пришли по пятам за мной. Ларри Бернард и двое парней из спортивного стола, которые могли бы пойти на шорт-стоп, независимо от того, где я был. Если бы появилась Анджела Кук, это было бы неловко.
  
  Короткая остановка была на закате в Эхо-парке. Это сделало его близко к стадиону Доджер, так что предположительно он получил свое название от позиции бейсбола. Он также находился недалеко от Полицейской академии Лос-Анджелеса, что сделало его полицейским баром в первые годы его существования. Это было место из тех, о которых можно прочитать в романах Джозефа Вамба, где полицейские оказываются со своими себе подобными и поклонницами, которые их не осуждают. Но те времена давно прошли. Эхо-парк менялся. Голливуд становился все более популярным, и копов с короткой остановки вытеснили молодые профессионалы, перебравшиеся в район. Цены выросли, и копы нашли другие водопойные. Полицейские принадлежности все еще висели на стенах, но любого полицейского, который останавливался сейчас, просто дезинформировали.
  
  Тем не менее, мне понравилось это место, потому что оно было недалеко от центра города, по дороге к моему дому в Голливуде.
  
  Было рано, поэтому мы выбрали стулья в баре. Мы взяли четверку прямо перед телевизором; я, затем Ларри, а затем Шелтон и Романо, два спортсмена. Я не очень хорошо их знал, так что было хорошо, что Ларри был между нами. Большую часть времени они обсуждали слух о том, что все спортивные репортажи в газете будут перемешаны. Они надеялись заполучить часть «Доджерс» или «Лейкерс», главных бросков в газете, за которыми следуют футбол USC и баскетбол UCLA. Они были хорошими писателями, как и большинство спортивных репортеров. Искусство спортивного письма меня всегда поражало. В девяти случаях из десяти читатель уже знает исход вашей истории еще до того, как прочитает ее. Они знают, кто победил, наверное, даже смотрели игру. Но они все равно читают об этом, и вам нужно найти способ написать так, чтобы это выглядело свежим и проницательным.
  
  Мне нравилось освещать магазин полицейских, потому что обычно я рассказывал читателям историю, которую они не знали. Я писал о плохих вещах, которые могут случиться. Жизнь в экстремальной ситуации. Преисподняя, ​​которую люди, сидящие за столом для завтрака с тостами и кофе, никогда не испытывали, но хотят знать. Это дало мне определенный сок, заставило меня почувствовать себя князем города, когда я ехал домой ночью.
  
  И я знал, когда я сидел там с бокалом дешевого красного вина, что мне больше всего будет не хватать этого в работе.
  
  «Ты знаешь, что я слышал», - сказал мне Ларри, отвернувшись от спортивных парней, чтобы сохранить конфиденциальность.
  
  "Нет, что?"
  
  «Что во время одной из сделок по выкупу акций в Балтиморе этот парень взял чек и в свой последний день подал историю, которая оказалась полностью надуманной. Он просто все это выдумал ».
  
  "И они это напечатали?"
  
  «Да, они не знали, пока им не начали звонить на следующий день».
  
  «О чем был рассказ?»
  
  «Я не знаю, но для руководства это было похоже на большое« пошел ты на хуй »».
  
  Я отпил вина и подумал об этом.
  
  «Не совсем», - сказал я.
  
  "Что ты имеешь в виду? Конечно, было.
  
  «Я имею в виду, что менеджмент, вероятно, сидел и кивнул, сказав, что мы избавились от нужного парня. Если вы хотите сказать «пошел на хуй», то вы делаете что-то, что заставляет их думать, что они напортачили, отпустив вас. Это говорит им, что им следовало выбрать кого-нибудь другого ».
  
  «Да, это то, что ты собираешься делать?»
  
  «Нет, чувак, я просто спокойно проведу эту спокойную ночь. Я собираюсь опубликовать роман, и это будет мне нахуй. Фактически, это рабочее название. Пошел ты, Крамер. ”
  
  "Верно!"
  
  Бернард засмеялся, и мы сменили тему. Но пока я говорил о других вещах, я думал о большом хуе. Я думал о романе, который собирался перезапустить и наконец закончить. Я хотел пойти домой и начать писать. Я подумал, что, может быть, мне поможет пережить следующие две недели, если я буду каждый вечер ходить домой.
  
  У меня зазвонил мобильный телефон, и я увидел, что звонит моя бывшая жена. Я знал, что должен покончить с этим. Я оттолкнул барный стул и направился на стоянку, где было бы тише.
  
  В Вашингтоне было на три часа впереди, но номер в идентификаторе звонящего был ее настольным телефоном.
  
  «Кейша, что ты все еще делаешь на работе?»
  
  Я посмотрел на часы. Здесь было почти семь, там почти десять.
  
  «Я гоняюсь за новостью в Post , ожидая обратных звонков».
  
  Красота и проклятие работы в газете Западного побережья заключались в том, что последний срок приходил не раньше, чем через три часа после того, как газеты Washington Post и New York Times - главный национальный конкурс - ушли спать. Это означало, что у LA Times всегда была возможность сопоставить свои сенсации или подтолкнуть историю к успеху. К утру газета LA Times могла бы опубликовать крупный сюжет с последней и самой лучшей информацией. Это также сделало онлайн-издание обязательным для чтения в правительственных залах в трех тысячах миль от Лос-Анджелеса.
  
  Кейша Рассел, одна из самых новых репортеров в вашингтонском бюро, работала в последнюю смену. Ее часто называли преследованием историй и стремлением к самым свежим деталям и событиям.
  
  «Это отстой, - сказал я.
  
  «Не так плохо, как то, что я слышал, случилось с тобой сегодня».
  
  Я кивнул.
  
  «Да, меня сократили, Кейш».
  
  «Мне очень жаль, Джек».
  
  "Да, я знаю. Все. Спасибо."
  
  Должно было быть ясно, что я был под прицелом, когда два года назад меня не отправили с ней в Вашингтон, но это уже другая история. Между нами воцарилась тишина, и я попытался наступить на нее.
  
  «Я собираюсь достать свой роман и закончить его», - сказал я. «У меня есть сбережения, и в доме должен быть капитал. Я думаю, что смогу поехать хотя бы на год. Думаю, сейчас или никогда ».
  
  «Ага», - с притворным энтузиазмом ответила Кейша. "Ты можешь это сделать."
  
  Я знал, что однажды, когда мы еще были вместе, она нашла рукопись и прочитала ее, никогда не признавая этого, потому что, если бы она это сделала, ей пришлось бы сказать мне, что она думает. Она не смогла бы солгать об этом.
  
  «Ты собираешься остаться в Лос-Анджелесе?» спросила она.
  
  Хороший вопрос. Действие романа происходит в Колорадо, где я вырос, но мне нравилась энергия Лос-Анджелеса, и я не хотел оставлять его.
  
  «Я еще не думал об этом. Я не хочу продавать свое жилье. Рынок все еще такой дерьмовый. Я бы предпочел просто получить ссуду под акции, если придется, и останусь на месте. В любом случае, сейчас об этом слишком много думать. Прямо сейчас я просто отмечаю конец ».
  
  «Ты у Красного Ветра?»
  
  «Нет, короткая остановка».
  
  "Кто там?"
  
  Теперь я был унижен.
  
  «Эм, знаете, обычная команда. Ларри и некоторые типажи из Metro, кучка ребят из Sports.
  
  Прошла доля секунды, прежде чем она что-то сказала, и в этой нерешительности она дала понять, что знала, что я преувеличиваю, если не откровенно лгу.
  
  «Ты будешь в порядке, Джек?»
  
  "Да, конечно. Я просто ... мне просто нужно понять, что ...
  
  «Джек, мне очень жаль, мне сейчас перезвонят».
  
  Ее голос был настойчивым. Если она пропустит звонок, другого может и не быть.
  
  "Идти!" - быстро сказал я. "Я поговорю с тобой позже."
  
  Я выключил телефон, благодарный за то, что какой-то политик в Вашингтоне спас меня от дальнейшего затруднения, связанного с обсуждением моей жизни с моей бывшей женой, карьера которой росла день ото дня, а моя тонула, как солнце, над туманным пейзажем Голливуда. Сунув телефон обратно в карман, я подумал, не придумала ли она только что получить обратный звонок, пытаясь самой положить конец смущению.
  
  Я вернулся в бар и решил стать серьезным, заказав ирландскую автомобильную бомбу. Я быстро его проглотил, и «Джеймсон» загорелся, как горячий жир, уходящий вниз. Я стал угрюмым, наблюдая, как Доджеры начинают игру против ненавистных гигантов и получают ранения в первом иннинге.
  
  Романо и Шелтон были первыми, кто вышел под залог, а к третьему иннингу даже Ларри Бернард достаточно выпил и вспомнил о туманном будущем газетного бизнеса. Он соскользнул со стула и положил руку мне на плечо.
  
  «Я пойду туда, но по милости Божией», - сказал он.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Это мог быть я. Это мог быть кто угодно в редакции. Но они отметили вас, потому что вы зарабатываете большие деньги. Вы пришли сюда семь лет назад, мистер Бестселлер, Ларри Кинг и все такое. Тогда они переплатили, чтобы достать тебя, и теперь это сделало тебя мишенью. Я удивлен, что ты продержался так долго, если честно.
  
  "Что бы ни. От этого не становится лучше ».
  
  «Я знаю, но я должен был это сказать. Я сейчас пойду. Ты идешь домой? »
  
  «Я собираюсь выпить еще один».
  
  «Нет, чувак, с тебя хватит».
  
  "Еще один. Я буду в порядке. Если нет, я возьму такси ».
  
  «Не получи DUI, чувак. Это все, что вам нужно.
  
  «Да, что они собираются со мной сделать? Уволить меня?"
  
  Он кивнул, как будто я сделал впечатляющий вывод, затем слишком сильно хлопнул меня по спине и неторопливо вылетел из бара. Я сидел один и смотрел игру. Для следующего напитка я пропустил Guinness and Bailey's и пошел прямо к Jameson's по льду. Затем я выпил еще два или три вместо одного. И я подумал о том, что это не конец моей карьеры, который я себе представлял. Я думал, что сейчас напишу дубли на десять тысяч слов для Esquire и Vanity Fair . Что они будут приходить ко мне, а не я к ним. У меня будет свой выбор, о чем писать.
  
  Я заказал еще один, и бармен заключил со мной сделку. Он пролил бы виски мне на лед, только если бы я дал ему ключи от машины. Мне это показалось хорошей сделкой, и я согласился.
  
  С виски, обжигающим мою кожу головы снизу, я подумал об истории Ларри Бернарда о Балтиморе и окончательном трах-ты. Думаю, я кивнул себе пару раз и поднял свой бокал в тосте за хромого репортера, который это сделал.
  
  А потом еще одна идея прожгла меня и оставила отпечаток в моем мозгу. Вариант балтиморской трапезы. Один с некоторой долей целостности и такой же неизгладимый, как выгравированное имя на стеклянном трофеи. Опершись локтем о барную стойку, я снова поднял стакан. Но на этот раз это было для меня.
  
  «Смерть - это мой удар», - прошептала я себе. «Я зарабатываю этим на жизнь. На этом я строю свою профессиональную репутацию ».
  
  Слова, сказанные ранее, но не как мой собственный панегирик. Я кивнул себе и знал, как я собираюсь выйти. В свое время я написал не менее тысячи рассказов об убийствах. Я собирался написать еще один. История, которая станет надгробием моей карьеры. История, которая заставит их вспомнить меня после того, как я уйду.
  
  
  Выходные были наполнены алкоголем, гневом и унижением, когда я боролась с новым будущим, которого не было. Немного протрезвев в субботу утром, я открыл папку, в которой хранился мой роман, и начал читать. Вскоре я увидел то, что давно видела моя бывшая жена. То, что я должен был давно увидеть. Его там не было, и я обманывала себя, если думала, что это так.
  
  Был сделан вывод, что мне придется начинать с нуля, если я собирался пойти этим путем, и мысль об этом изнуряла. Когда я сел на такси обратно на Шорт-Стоп, чтобы забрать свою машину, я в итоге остановился и закрыл заведение рано утром в воскресенье, наблюдая, как Доджеры снова проигрывают, и пьяно рассказывая совершенно незнакомым людям о том, насколько испорчена Times и весь газетный бизнес. .
  
  Мне потребовалось все утро понедельника, чтобы привести себя в порядок. Я приехал на работу с опозданием на сорок пять минут после того, как наконец сел на короткую остановку, и все еще чувствовал запах алкоголя, выходящий из моих пор.
  
  Анджела Кук уже сидела за моим столом на стуле, который она позаимствовала из одной из пустых кабинок. Их было много с тех пор, как они начали выкуп и увольнения.
  
  «Извини, что опоздала, Анджела», - сказал я. «Это были потерянные выходные. Начиная с вечеринки в пятницу. Тебе следовало приехать ».
  
  Она скромно улыбнулась, как будто знала, что вечеринки не было, просто поминки для одного человека.
  
  «Я принесла тебе кофе, но он, наверное, уже остыл», - сказала она.
  
  "Спасибо."
  
  Я взял чашку, на которую она указала, и она действительно остыла. Но в кафетерии Times было хорошо то, что бесплатно пополняли запасы - по крайней мере, это еще не изменили.
  
  «Вот что я тебе скажу», - сказал я. «Позвольте мне пройти проверку на стойке регистрации, и, если ничего не происходит, мы можем пойти за пополнением запасов и поговорить о том, как вы собираетесь действовать».
  
  Я оставил ее там и направился к стойке метро. По дороге остановился у коммутатора. Он стоял как стойка спасателя в центре редакции и был построен высоко так, чтобы операторы могли смотреть через обширный отдел новостей и видеть, кто находится в зале и может принимать звонки. Я шагнул в сторону станции, чтобы один из операторов посмотрел вниз и увидел меня.
  
  Это была Лорен, которая дежурила в прошлую пятницу. Она подняла палец, чтобы я подержал. Она сделала две быстрые передачи, а затем сняла одну сторону гарнитуры с левого уха.
  
  «У меня нет ничего для тебя, Джек», - сказала она.
  
  "Я знаю. Я хочу спросить о пятнице. Поздно днем ​​вы перевели мне звонок от женщины по имени Ванда Сессумс. Будет ли запись о ее номере телефона? Я забыл об этом попросить ».
  
  Лорен вернула гарнитуру на место и ответила на другой звонок. Затем, не вытаскивая ухо, она сказала мне, что у нее нет номера. В то время она не записала это, и система хранила электронный список последних пятисот звонков. Прошло более двух дней с тех пор, как Ванда Сессумс позвонила мне, и коммутатор приблизился к тысяче звонков. день.
  
  Лорен спросила, звонил ли я 411, чтобы попытаться узнать номер. Иногда основная отправная точка забывалась. Я поблагодарил ее и направился к столу. Я позвонил в справочную домой и уже знал, что Wanda Sessums не было в списке.
  
  Городским редактором в тот момент была женщина по имени Дороти Фаулер. Это была одна из самых преходящих должностей в газете, должность и политическая, и практическая, и к которой, казалось, примыкала вращающаяся дверь. Фаулер была чертовски хорошим правительственным репортером и только через восемь месяцев попробовала свои силы в управлении командой городских репортеров. Я желал ей всего наилучшего, но как бы понимал, что ей невозможно добиться успеха, учитывая все урезанные ресурсы и пустые кабинеты в отделе новостей.
  
  У Фаулер был небольшой кабинет в ряду стеклянных, но она предпочитала быть редактором журнала. Обычно она сидела за столом во главе ряда столов, где сидели все асы - помощники городских редакторов. Это было известно как плот, потому что все столы были сдвинуты вместе, как если бы в какой-то флотилии, где было много сил против акул.
  
  Все городские репортеры были назначены на первый уровень руководства и управления. Моим козырем был Алан Прендергаст, который руководил всеми полицейскими и судебными репортерами. Таким образом, у него была более поздняя смена, обычно она приходила около полудня, потому что новости, которые исходили от правоохранительных органов и правосудия, чаще всего появлялись в конце дня.
  
  Это означало, что мой первый визит в день обычно приходился на Дороти Фаулер или заместителя городского редактора Майкла Уоррена. Я всегда пытался сделать это Фаулером, потому что она занимала более высокое место, а мы с Уорреном никогда не ладили. Это могло иметь какое-то отношение к тому факту, что задолго до того, как я пришел в Times , я работал в Rocky Mountain News из Денвера и встретил Уоррена и поспорил с ним в важном сюжете. Он действовал неэтично, и поэтому я никогда не мог доверять ему как редактору.
  
  Взгляд Дороти был прикован к экрану, и мне пришлось произнести ее имя, чтобы привлечь ее внимание. Мы не разговаривали с тех пор, как я был в розовом, поэтому она сразу же посмотрела на меня, сочувственно нахмурившись, что вы могли бы зарезервировать для человека, которому, как вы только что слышали, поставили диагноз рак поджелудочной железы.
  
  «Заходи, Джек, - сказала она.
  
  Она встала, покинула плот и направилась в свой редко используемый офис. Она села за свой стол, но я остался стоять, потому что знал, что это будет быстро.
  
  «Я просто хочу сказать, что мы действительно будем скучать по тебе здесь, Джек».
  
  Я кивнул в знак благодарности.
  
  «Я уверена, что Анджела ответит без промедления».
  
  «Она очень хорошая и голодная, но у нее нет отбивных. По крайней мере, пока нет, и в этом проблема, не так ли? Газета должна быть сторожевым псом сообщества, и мы передаем ее щенкам. Подумайте обо всей замечательной журналистике, которую мы видели за свою жизнь. Разоблачение коррупции - общественное благо. Откуда это будет теперь, когда все газеты в стране будут уничтожены? Наше правительство? Ни за что. ТВ, блоги? Забудь это. Мой друг, совершивший выкуп акций во Флориде, говорит, что коррупция станет новой растущей отраслью без внимания газет ».
  
  Она сделала паузу, словно обдумывая печальное положение вещей.
  
  «Послушайте, не поймите меня неправильно. Я просто в депрессии. Анджела великолепна. Она будет хорошо работать, и через три-четыре года она будет владеть этим стилем, как вы сейчас. Но суть в том, сколько историй она пропустит в промежуток времени? И сколько из них никогда бы не досталось тебе? »
  
  Я только пожал плечами. Это были вопросы, которые имели значение для нее, но уже не для меня. Через двенадцать дней меня не было.
  
  «Хорошо», - сказала она после долгого молчания. "Мне жаль. Мне всегда нравилось работать с тобой ».
  
  «Что ж, у меня еще есть время. Может быть, я найду что-нибудь действительно хорошее, чтобы развлечься ».
  
  Она ярко улыбнулась.
  
  "Это было бы прекрасно!"
  
  «Что-нибудь происходит сегодня, о чем вы знаете?»
  
  «Ничего особенного, - сказала Дороти. «Я увидел в примечании, что начальник полиции встречается с чернокожими лидерами, чтобы снова поговорить о преступлениях, направленных на расовую направленность. Но мы сделали это до смерти ».
  
  «Я собираюсь водить Анжелу по Паркер-центру и посмотрю, сможем ли мы что-нибудь придумать».
  
  "Хороший."
  
  Через несколько минут мы с Анжелой Кук снова наполнили чашки кофе и заняли столик в кафетерии. Это было на первом этаже в помещении, где старые печатные машины работали столько десятилетий, прежде чем они начали печатать бумагу вне офиса. Разговор с Анжелой был натянутым. Я ненадолго познакомился с ней шесть месяцев назад, когда она была новым сотрудником, и Фаулер водил ее по кабинкам, представляя. Но с тех пор я не работал с ней над историей, не обедал с ней, не ел с ней кофе и не видел ее в одной из водопоев, любимых старшими обитателями редакции.
  
  «Откуда ты пришла, Анджела?»
  
  «Тампа. Я учился в Университете Флориды ».
  
  «Хорошая школа. Журналистика? »
  
  «У меня там мой хозяин, да».
  
  «Вы писали какие-нибудь отчеты из полицейского магазина?»
  
  «Прежде чем я вернулся в магистратуру, я два года проработал в Санкт-Петербурге. Я провел год на копах ».
  
  Я выпил кофе, и мне это было нужно. Мой желудок был пуст, потому что я не могла ничего сдерживать в течение суток.
  
  «Св. Петербург? О чем ты там говоришь, о нескольких десятках убийств в год? »
  
  «Если бы нам повезло».
  
  Она улыбнулась этой иронии. Репортер-криминалист всегда хочет, чтобы о нем было написано хорошее убийство. Удача репортера - чужая неудача.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Если мы опустимся ниже четырехсот, у нас будет хороший год. Действительно хорошо. Лос-Анджелес - идеальное место, если вы хотите заниматься преступностью. Если хочешь рассказывать истории об убийствах. Если вы просто топчетесь на месте, пока не подойдет следующий бит, вам, вероятно, он не понравится ».
  
  Она покачала головой.
  
  «Я не беспокоюсь о следующем ударе. Это то, что я хочу. Я хочу писать рассказы об убийствах. Я хочу писать книги об этом ».
  
  Она звучала искренне. Она звучала как я - давным-давно.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Я собираюсь отвезти вас в Паркер-центр, чтобы познакомиться с некоторыми людьми. В основном детективы. Они помогут вам, но только если будут доверять вам. Если они вам не доверяют, все, что вы получите, - это пресс-релизы ».
  
  «Как мне это сделать, Джек? Заставь их поверить мне ».
  
  "Тебе известно. Писать рассказы. Будьте честны, будьте точны. Ты знаешь что делать. Доверие строится на производительности. Следует помнить, что у полицейских в этом городе потрясающая сеть. Слово о репортере быстро распространяется. Если вы честны, они все это узнают. Если ты трахнешься с одним из них, они все тоже узнают об этом и закроют тебе доступ повсюду ».
  
  Она казалась смущенной моей ненормативной лексикой. Ей придется к этому привыкнуть, имея дело с копами.
  
  «Есть еще одна вещь, - сказал я. «У них есть скрытое благородство. Я имею в виду хорошие. И если вам удастся каким-то образом включить это в свои истории, вы будете каждый раз завоевывать их. Так что ищите выразительные детали, маленькие моменты благородства ».
  
  «Хорошо, Джек, я сделаю это».
  
  «Тогда у тебя все будет хорошо».
  
  
  Пока мы объезжали и представлялись в штаб-квартире полиции в Паркер-центре, мы подхватили милую историю об убийстве в отделе открытых неразгаданных сведений. Дело об изнасиловании и убийстве пожилой женщины, совершенном двадцатилетним человеком, было раскрыто, когда ДНК, полученная у жертвы в 1989 году, была обнаружена в архивах дел и обработана в банке данных о сексуальных преступлениях Департамента юстиции штата. Матч назвали холодным хитом. ДНК жертвы принадлежала мужчине, отбывающему наказание в Пеликан-Бэй за попытку изнасилования. Следователи по неосторожному делу соберут дело и предъявят обвинение парню, прежде чем он получит шанс на условно-досрочное освобождение там. Это было не так уж и ярко, потому что плохой парень уже был за решеткой, но стоил восемь дюймов. Людям нравится читать рассказы, которые подтверждают идею о том, что плохие люди не всегда уходят. Особенно в период экономического спада, когда так легко быть циником.
  
  Когда мы вернулись в редакцию, я попросил Анжелу написать это - ее первую историю в ритме - в то время как я пытался сбить Ванду Сессумс, мою рассерженную звонившую в прошлую пятницу.
  
  Поскольку не было записи о ее звонке на коммутатор Times, а быстрая проверка с помощью справочника не обнаружила записи о Ванде Сессум ни в одном из кодов городов Лос-Анджелеса, затем я позвонил детективу Гилберту Уокеру в полицейское управление Санта-Моники. Он был ведущим следователем по делу, которое привело к аресту Алонзо Уинслоу по делу об убийстве Дениз Бэббит. Думаю, можно сказать, что это был холодный звонок. У меня не было никаких отношений с Уокером, так как Санта-Моника нечасто появлялась в новостных радарах. Это был относительно безопасный пляжный городок между Венецией и Малибу, в котором была серьезная проблема бездомных, но не такая уж большая проблема с убийствами. Ежегодно полицейское управление расследовало лишь несколько убийств, и большинство из них не заслуживали освещения в печати. Чаще всего это были свалки, как у Дениз Бэббит. Убийство происходит где-то еще - например, в южной части Лос-Анджелеса - и пляжным полицейским остается убирать беспорядок.
  
  Мой звонок застал Уокера за своим столом. Его голос казался достаточно дружелюбным, пока я не представился репортером « Таймс» . Потом похолодало. Это случалось часто. Я провел семь лет в ритме, и у меня было много полицейских во многих отделах, которые я считал источниками и даже друзьями. В пробке я мог протянуть руку. Но иногда вы не можете выбрать, к кому обратиться. Суть в том, что вы никогда не сможете получить их всех в своем углу. СМИ и полиция никогда не были в комфортных отношениях. СМИ считают себя сторожевым псом общества. И никому, включая полицию, не нравится, когда кто-то оглядывается через плечо. Между двумя учреждениями возникла пропасть, доверие к которой упало задолго до моего появления. Следовательно, это усложнило жизнь скромному репортеру, которому нужно лишь несколько фактов, чтобы заполнить историю.
  
  "Что я могу сделать для вас?" - сказал Уокер отрывистым тоном.
  
  «Я пытаюсь связаться с матерью Алонзо Уинслоу, и мне было интересно, сможете ли вы помочь».
  
  «А кто такой Алонзо Уинслоу?»
  
  Я собирался сказать: « Пойдемте, детектив», когда понял, что не должен знать имя подозреваемого. Существовали законы об раскрытии имен несовершеннолетних, обвиняемых в преступлениях.
  
  «Ваш подозреваемый по делу Бэббита».
  
  «Откуда ты знаешь это имя? Я не подтверждаю это имя ».
  
  «Я понимаю это, детектив. Я не прошу вас подтверждать имя. Я знаю имя. Его мать позвонила мне в пятницу и назвала имя. Проблема в том, что она не дала мне свой номер телефона, и я просто пытаюсь вернуться ...
  
  «Хорошего дня», - сказал Уокер, прервав трубку и положив трубку.
  
  Я откинулся на спинку стула за письменным столом, отметив про себя, что мне нужно сказать Анджеле Кук, что благородство, о котором я упоминал ранее, присуще не всем полицейским.
  
  «Мудак», - сказал я вслух.
  
  Я барабанил пальцами по столу, пока не придумал новый план - тот, который я должен был применить в первую очередь.
  
  Я открыл линию и позвонил детективу, который был источником в Южном бюро полицейского управления Лос-Анджелеса и который, как я знал, был причастен к аресту Уинслоу. Дело возникло в городе Санта-Моника, потому что потерпевшую нашли в багажнике ее автомобиля на стоянке возле пирса. Но полиция Лос-Анджелеса вмешалась, когда улики с места убийства привели к Алонзо Уинслоу, жителю Южного Лос-Анджелеса.
  
  Следуя установленному протоколу, Санта-Моника связалась с Лос-Анджелесом, и команда детективов Южного бюро, хорошо знакомых с землей, была использована, чтобы найти Уинслоу, взять его под стражу и затем передать в Санта-Монику. Наполеон Бразелтон был одним из тех парней из Южного бюро. Я позвонил ему сейчас и был с ним откровенно честен. Ну, почти.
  
  «Помните бюст девушки в багажнике две недели назад?» Я спросил.
  
  «Да, это Санта-Моника», - сказал он. «Мы просто помогли».
  
  "Да, я знаю. Вы, ребята, убили Уинслоу за них. Я звоню по этому поводу ».
  
  «Это все еще их дело, чувак».
  
  «Я знаю, но я не могу найти там Уокера, и я не знаю никого другого в этом отделе. Но я тебя знаю. И я хочу спросить об аресте, а не о деле ».
  
  «Что, есть говядина? Мы не трогали этого ребенка ».
  
  «Нет, детектив, без говядины. Насколько я знаю, это был праведный бюст. Я просто пытаюсь найти дом ребенка. Я хочу пойти посмотреть, где он живет, может быть, поговорить с его матерью ».
  
  «Это нормально, но он жил со своей бабушкой».
  
  "Вы уверены?"
  
  «Информация, которую мы получили на брифинге, заключалась в том, что он был с бабушкой. Мы были большими злыми волками, бившимися по бабушкиному дому. На фотографии не было отца, а мать то и дело жила на улице. Наркотики."
  
  «Хорошо, тогда я поговорю с бабушкой. Где это место?"
  
  «Вы просто спускаетесь, чтобы поздороваться?»
  
  Он сказал это недоверчивым тоном, и я знал, что это потому, что я был белым и, вероятно, меня не будут приветствовать в районе Алонзо Уинслоу.
  
  «Не волнуйтесь, я возьму кого-нибудь с собой. Сила в числах ».
  
  "Удачи. Не стреляй в задницу, пока я не сойду с дежурства в четыре.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах. Какой адрес, ты помнишь? "
  
  «Это в садах Родия. Подожди."
  
  Он положил трубку и посмотрел точный адрес. Сады Родия были огромным комплексом государственного жилья в Уоттсе, который сам по себе был похож на город. Опасный город. Он был назван в честь Симона Родиа, художника, создавшего одно из чудес города. Башни Уоттс. Но в «Садах Родии» не было ничего чудесного. Это было место, где бедность, наркотики и преступность сменяли друг друга на протяжении десятилетий. Там живут несколько поколений семей, которые не могут выбраться и вырваться на свободу. Многие из них выросли, никогда не были на пляже, в самолете или даже в кино в кинотеатре.
  
  Бразелтон вернулся и дал мне полный адрес, но сказал, что у него нет номера телефона. Затем я спросил, есть ли у него имя для бабушки, и он дал мне то имя, которое у меня уже было, Ванда Сессумс.
  
  Бинго. Мой абонент. Либо она солгала о том, что она мать молодого подозреваемого, либо полиция неверно предоставила информацию. В любом случае, у меня теперь был адрес, и я надеюсь, что скоро я стану голосом, который ругал меня в прошлую пятницу.
  
  Закончив разговор с Брэселтоном, я встал из своей кабинки и направился обратно в фотоотдел. Я увидел фоторедактора по имени Бобби Азмития у стойки заданий и спросил, есть ли у него какие-нибудь плавающие предметы в настоящее время. Он заглянул в свой личный журнал и назвал двух фотографов, которые ехали в своих машинах в поисках дикого искусства - фотографий, не связанных с новостными событиями, которые можно было использовать для добавления цвета на переднюю часть раздела. Я знал обоих поплавков, и один из них был черным. Я спросил Азмитию, может ли Сонни Лестер вырваться на свободу, чтобы прокатиться со мной по шоссе 110, и он согласился предложить фотографу. Мы договорились, что меня встретят за пределами вестибюля глобуса через пятнадцать минут.
  
  Вернувшись в отдел новостей, я проверил с Анжелой историю «Неразгаданного блока», а затем подошел к плоту, чтобы поговорить со своим тузом. Прендергаст был занят печатанием первого дневного бюджета рассказа. Прежде чем я успел что-то сказать, он сказал: «Я уже получил пулю от Анджелы».
  
  Заголовок и строка бюджета представляли собой заголовок из одного слова для истории и строку описания, которая была помещена в общий бюджет статьи, поэтому, когда редакторы собирались за столом на ежедневном новостном собрании, они знали, что создается для Интернета и печатные издания и могли обсудить, что было важным, а что нет, и как все это следует разыгрывать.
  
  «Да, она в этом разбирается, - сказал я. «Я просто хотел сообщить вам, что собираюсь прокатиться на юг с фотографом».
  
  "Как дела?"
  
  "Пока ничего. Но, возможно, мне будет что рассказать тебе позже ».
  
  "Хорошо."
  
  Прендо всегда здорово давал мне веревку. Теперь это уже не имело значения. Но даже до того, как я получил форму «Сокращение силы», он всегда придерживался невмешательства в управление репортерами. Мы очень хорошо поладили. Он не был слабаком. Я должен был отчитаться за свое время и то, что я преследовал. Но он всегда давал мне возможность собрать все вместе, прежде чем мне приходилось вовлекать его в цикл.
  
  Я отошел от плота и направился к лифтовой нише.
  
  "Есть десять центов?" Прендергаст окликнул меня.
  
  Я махнул рукой над головой, не оглядываясь. Прендергаст всегда называл меня этим, когда я выходил из городской комнаты в поисках рассказа. Это была линия из Китайского квартала . Я больше не пользовался телефонами-автоматами - ни один репортер - но настроения были ясны. Оставайтесь на связи.
  
  Вестибюль с глобусом был формальным входом в здание газеты на углу Первой и Спринг. Медный глобус размером с «фольксваген» вращался на стальной оси в центре комнаты. Многие международные бюро и аванпосты Times постоянно располагались на возвышенных континентах, несмотря на то, что многие из них были закрыты для экономии денег. Мраморные стены были украшены фотографиями и табличками, обозначающими многие вехи в истории газеты, присужденные Пулитцеровские премии и сотрудники, которые их выиграли, а также корреспонденты, убитые при исполнении служебных обязанностей. Это был гордый музей, каким вскоре станет вся газета. Поговаривали, что здание выставлено на продажу.
  
  Но меня волновали только следующие двенадцать дней. Мне нужно было написать последний крайний срок и последний рассказ об убийстве. Мне просто нужно было, чтобы этот глобус продолжал вращаться до тех пор.
  
  Сонни Лестер ждал в служебной машине, когда я толкнул тяжелую входную дверь. Я вошел и сказал ему, куда мы идем. Он смело развернулся, чтобы добраться до Бродвея, а затем направился к выезду с автострады сразу за зданием суда. Довольно скоро мы были на 110, направляясь в Южный Лос-Анджелес.
  
  «Я так понимаю, это не совпадение, что я выполняю это задание», - сказал он после того, как мы покинули центр города.
  
  Я посмотрел на него и пожал плечами.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Спроси Азмитию. Я сказал ему, что мне нужен кто-то, а он сказал мне, что это ты.
  
  Лестер кивнул, как будто не верил в это, а мне было все равно. У газет была сильная и гордая традиция выступать против сегрегации, расового профилирования и тому подобного. Но существовала также практическая традиция использовать разнообразие редакций в полной мере. Если землетрясение разрушит Токио, пошлите японского репортера. Если темнокожая актриса получает «Оскар», отправьте черного репортера взять у нее интервью. Если пограничный патруль обнаружит двадцать четыре мертвых нелегала в кузове грузовика в Калексико, пошлите своего лучшего репортера, говорящего по-испански. Вот как у вас получилась история. Лестер был черным, и его присутствие могло обеспечить мне безопасность при входе в проекты. Это все, о чем я заботился. У меня была история, о которой я хотел рассказать, и я не беспокоился о том, чтобы быть политкорректным по этому поводу.
  
  Лестер задавал мне вопросы о том, что мы делаем, и я рассказал ему все, что мог. Но пока мне не о чем было рассказывать. Я сказал ему, что женщина, которую мы собирались увидеть, жаловалась на мою историю, назвав ее внука убийцей. Я надеялся найти ее и сказать, что постараюсь опровергнуть выдвинутые против него обвинения, если она и ее внук согласятся сотрудничать со мной. Я не рассказал ему настоящего плана. Я полагал, что он был достаточно умен, чтобы в конечном итоге сам собрать все воедино.
  
  Когда я закончила, Лестер кивнул, и остаток пути мы проехали молча. Мы приехали в «Родия Гарденс» около часа дня, и в проектах было тихо. Школа еще не закончилась, а торговля наркотиками продолжалась только в сумерках. Дилеры, наркоманы и бандиты все еще спали.
  
  Комплекс представлял собой лабиринт из двухэтажных зданий, выкрашенных в два тона. Коричневые и бежевые цвета на большинстве зданий. Лаймовый и бежевый в остальном. Строения не были украшены какими-либо кустами или деревьями, так как они могли использоваться для укрытия наркотиков и оружия. В целом, это место выглядело как недавно построенный поселок, в котором еще не были установлены дополнительные приспособления. Только при ближайшем рассмотрении стало ясно, что это не свежая краска на стенах и это не новые здания.
  
  Мы без труда нашли адрес, который мне дал Браселтон. Это была угловая квартира на втором этаже с лестницей в правой части дома. Лестер вынул из машины большую и тяжелую сумку для фотоаппарата и запер ее.
  
  «Вам все это не понадобится, если мы войдем внутрь», - сказал я. «Если она позволит тебе выстрелить в нее, тебе придется сделать это быстро».
  
  «Меня не волнует, если я не сниму кадр. Я не оставлю свои вещи в машине ».
  
  "Понятно."
  
  Когда мы достигли второго этажа, я заметил, что входная дверь в квартиру была открыта за сеткой с решеткой на ней. Я подошел к нему и огляделся, прежде чем постучать. Я никого не видел ни на стоянках, ни во дворах комплекса. Как будто место было совершенно пустым.
  
  Я постучал.
  
  "Г-жа. Сессумы? »
  
  Я ждал и вскоре услышал голос через экран. Я узнал это по звонку в пятницу.
  
  "Кто это?"
  
  «Это Джек МакЭвой. Поговорили в пятницу. Из " Таймс" ? "
  
  Экран был грязным, на нем скопилась грязь и пыль. Я не мог заглянуть в квартиру.
  
  «Что ты здесь делаешь, мальчик?»
  
  «Я пришел поговорить с вами, мэм. На выходных я много думал о том, что вы сказали по телефону ».
  
  «Как, черт возьми, ты меня оштрафовал?»
  
  По близкому голосу я мог сказать, что она сейчас на другой стороне экрана. Я мог видеть ее форму только сквозь песок.
  
  «Потому что я знал, что именно здесь арестовали Алонзо».
  
  «Кто это с тобой?»
  
  «Это Сонни Лестер, который работает со мной в газете. Миссис Сессумс, я здесь, потому что я подумал о том, что вы сказали, и хочу разобраться в деле Алонзо. Если он невиновен, я хочу помочь ему выбраться ».
  
  Акцент на если .
  
  «Конечно, он невиновен. Он ничего не делал ».
  
  «Мы можем войти и поговорить об этом?» - быстро сказал я. «Я хочу посмотреть, что я могу сделать».
  
  «Вы можете войти, но не берите кувшинов. Угу, кувшинов нет.
  
  Дверь с сеткой приоткрылась на несколько дюймов, я схватился за ручку и распахнул ее. Я сразу оценил женщину в дверном проеме как бабушку Алонзо Уинслоу. На вид ей было около шестидесяти, с крашеными черными косичками с серыми корнями. Она была худая, как метла, и носила свитер поверх синих джинсов, хотя было не по погоде. В пятницу она назвала себя его матерью по телефону. Это было любопытно, но не особо. У меня было ощущение, что я вот-вот узнаю, что она была для мальчика и матерью, и бабушкой.
  
  Она указала на небольшую гостиную, где стояли диван и журнальный столик. Почти на всех поверхностях были стопки сложенной одежды, и у многих сверху были разорванные клочки бумаги с написанными на них именами. Я слышал, как где-то в квартире работает стиральная машина или сушилка, и знал, что у нее из дома, предоставленного государством, у нее был небольшой бизнес. Может быть, поэтому она не хотела фотографий.
  
  «Подвиньте эту прачечную, присядьте и скажите мне, что вы собираетесь сделать для моей Зо», - сказала она.
  
  Я переложил сложенную стопку одежды с дивана на боковой столик и сел. Я заметил, что ни в одной из стопок не было ни одной красной одежды. Проекты Rodia контролировались уличной бандой Crips, и ношение красного цвета - цвета конкурирующей крови - могло причинить вред человеку.
  
  Лестер сел рядом со мной. Он поставил сумку с фотоаппаратом на пол между ног. Я заметил, что у него в руке фотоаппарат. Он расстегнул сумку и убрал ее. Ванда Сессумс осталась стоять перед нами. Она поставила корзину для белья на журнальный столик и начала вынимать и складывать одежду.
  
  «Что ж, я хочу изучить дело Зо», - сказал я. «Если он невиновен, как ты сказал, я смогу его вытащить».
  
  Я оставил это, если работал. Продолжал продавать машину. Я удостоверился, что не обещал ничего, что не собирался выполнять.
  
  «Вот так ты его вытащишь, да? Когда мистер Мейер даже не может добиться своего в суде?
  
  «Мистер Мейер его адвокат?»
  
  "Верно. Государственный защитник. Он еврей-юрист ».
  
  Она сказала это без тени вражды или предвзятости. Это было почти поводом для гордости, что ее внук получил диплом юриста-еврея.
  
  «Что ж, я буду говорить обо всем этом с мистером Мейером. Иногда, миссис Сессумс, газета может делать то, что не может делать никто другой. Если я скажу миру, что Алонзо Уинслоу невиновен, мир обратит на это внимание. С юристами это не всегда так, потому что они всегда говорят, что их клиенты невиновны, независимо от того, действительно ли они думают об этом или нет. Как мальчик, который кричал волк. Они так много говорят, что когда у них действительно есть невиновный клиент, им никто не верит ».
  
  Она вопросительно посмотрела на меня, и я подумал, что она либо сбита с толку, либо думала, что ее обманывают. Я старался держать вещи в движении, чтобы ее разум не останавливался ни на одном слове из того, что я сказал.
  
  "Г-жа. Сессумс, если я собираюсь расследовать это, мне нужно, чтобы вы позвонили мистеру Мейеру и попросили его сотрудничать со мной. Мне нужно посмотреть материалы суда и все открытия ».
  
  «Он пока ничего не обнаружил. Он просто пошлет всем посидеть, вот и все.
  
  «Под« открытием »я подразумеваю юридический термин. Государство - это прокурор - должно передать все свои документы и доказательства защите для просмотра. Мне нужно все это увидеть, если я собираюсь избавиться от Алонзо ».
  
  Теперь казалось, что она не обратила внимания на то, что я сказал. Она медленно подняла руку из корзины для одежды. Она держала крошечные ярко-красные трусики. Она держала их подальше от своего тела, как будто держала за хвост дохлой крысы.
  
  «Посмотри на эту глупую девушку. Она не знает, с кем играет. Скрывая ее красный цвет под ней. Она дурак и думает, что ей это сойдет с рук.
  
  Она подошла к углу комнаты, ногой нажала на педаль, которая открыла мусорное ведро и уронила дохлую крысу внутрь. Я кивнул, как будто одобрил, и попытался вернуться на правильный путь.
  
  "Г-жа. Сессумс, вы поняли, что я сказал об открытии? Я собираюсь-"
  
  «Но как ты собираешься сказать, что моя Зо невиновна, когда все твои факты исходят от поп-по, а они лежат, как змей на дереве?»
  
  Мне потребовалось время, чтобы ответить, поскольку я подумал о ее использовании языка и противопоставлении обычного уличного сленга и религиозных ссылок.
  
  «Я собираюсь собрать для себя все факты и сделать собственное суждение», - сказал я. «Когда я писал эту историю на прошлой неделе, я говорил то, что сказала полиция. Теперь я собираюсь выяснить это для себя. Если ваш Зо невиновен, я это узнаю. И я напишу. Когда я напишу это, история вытащит его ».
  
  "Тогда ладно. Хороший. Господь поможет тебе привести моего мальчика домой ».
  
  «Но мне тоже понадобится твоя помощь, Ванда».
  
  Я перешел в режим имени. Пришло время позволить ей подумать, что она будет частью этого.
  
  «Когда дело касается моего Зо, я всегда готова помочь», - сказала она. «Хорошо», - сказал я.
  
  «Позвольте мне сказать вам, что я хочу, чтобы вы сделали».
  
  ТРИ: Ферма
  
  
  Карвер был в своем офисе с закрытой дверью. Он что-то напевал себе под нос и пристально смотрел в камеры, его экраны были установлены в мультиплексный режим - по тридцать шесть просмотров на каждом. Он мог сканировать все камеры, даже под углами, о которых никто не знал. Щелкнув пальцем по грелке, он развернул одну камеру на весь экран на средней плазме.
  
  Женева сидела за прилавком и читала роман в мягкой обложке. Он усилил фокус, пытаясь увидеть, что она читала. Заголовок он не видел, но мог разобрать имя автора вверху страницы. Джанет Эванович. Он знал, что она прочитала несколько книг этого писателя. Он часто видел, как она улыбается сама себе, читая.
  
  Это была хорошая информация. Он ходил в книжный магазин и брал экземпляр книги Эвановича. Он позаботится о том, чтобы Женева увидела его в его сумке, когда пройдет через стойку регистрации. Это может быть ледокол, который может завязать разговор, а может, и другое.
  
  Он удаленно переместил линзу и увидел, что сумочка Женевы открыта на полу рядом с ее стулом. Он втянулся и увидел сигареты, жвачку, два тампона, ключи, спички и бумажник. Было то время месяца. Может быть, поэтому Женева была с ним так резок, когда он вошел. Она едва поздоровалась.
  
  Карвер посмотрел на часы. Прошло время ее дневного перерыва. Иоланда Чавес из администрации должна была пройти через дверь и отпустить Женеву. Пятнадцать минут. Карвер планировал проследить за ней с камерами. Покурить или присесть в туалет - это не имело значения. Он сможет следить. У него везде были камеры. Он увидит, что бы она ни делала.
  
  Как только Иоланда вошла в приемную, в его дверь постучали. Карвер сразу же нажал команду выхода, и три экрана вернулись к блок-схемам данных для трех разных серверных башен. Он не слышал зуммера мантрапа в диспетчерской, но не был уверен. Возможно, он так сильно сосредоточился на Женеве, что пропустил ее.
  
  "Да?"
  
  Дверь открылась. Это был всего лишь Стоун. Карвера стало раздражать то, что он отключил свои экраны и что он пропустит следующую Женеву.
  
  «Что случилось, Фредди?» - нетерпеливо спросил он.
  
  «Я хотел спросить тебя об отпуске», - громко сказал Стоун.
  
  Он вошел и закрыл дверь. Он перешел на стул по другую сторону рабочего стола от Карвера и сел без разрешения.
  
  «На самом деле, черт возьми, отпуск», - сказал он. «Это было на пользу ребятам. Я хочу поговорить о железных девушках. На выходных, кажется, я нашел нашу следующую девушку ».
  
  Фредди Стоун был на двадцать лет моложе Карвера. Карвер впервые заметил его, когда скрывался под другим именем в чате железной девы. Он пытался преследовать его, но Стоун был слишком хорош для этого. Он исчез в цифровом тумане.
  
  Неустрашимый и только более заинтригованный, Карвер создал сайт под названием www.motherinirons.com , и, конечно же, Стоун в конце концов добился успеха . На этот раз Карвер установил прямой контакт, и танец начался. Потрясенный своим молодым возрастом, Карвер, тем не менее, нанял его, изменил его внешность и личность и стал наставником.
  
  Карвер спас его, но через четыре года Стоун был слишком близко, чтобы успокоиться, и временами Карвер не мог его выносить. Фредди слишком много предполагал. Как будто просто зашел и сел без разрешения.
  
  - В самом деле, - сказал Карвер с намеренной ноткой недоверия.
  
  «Ты обещал, что я выберу следующий, помнишь?» Стоун ответил.
  
  Карвер пообещал, но это произошло в тот момент. Когда они ехали по шоссе 10, выезжая с пляжа в Санта-Монике, окна открылись, и морской воздух дул им в лицо. Он все еще был на вершине и по глупости сказал своему юному ученику, что может выбрать следующего.
  
  Теперь ему придется это изменить. Он хотел бы просто вернуться к просмотру Женевы, возможно, поймать, как она меняет тампон в туалете, и оставить это неудобство на потом.
  
  «Тебе никогда не надоедает эта песня?» - спросил Стоун.
  
  "Какие?"
  
  Карвер понял, что он снова начал гудеть, думая о Женеве. Смущенный, он попытался двинуться дальше.
  
  «Кого вы нашли?» он спросил.
  
  Стоун широко улыбнулся и покачал головой, словно не мог поверить в свою удачу.
  
  «Эта девушка, у которой есть собственный порносайт. Я пришлю вам ссылку, чтобы вы могли ее проверить, но она вам понравится. Я посмотрел ее налоговые декларации. В прошлом году она получила двести восемьдесят тысяч только с тех людей, которые подписывались на двадцать пять долларов в месяц, чтобы посмотреть, как она трахает людей ».
  
  "Где ты ее нашел?"
  
  «Дьюи и Бах, бухгалтеры. Ее проверил Калифорнийский налоговый совет по франчайзингу, и они этим занимались. Все ее четыре-один-один тут же. Все, что нужно для настройки. Затем я пошел и проверил ее на ее веб-сайте. Мэнди Для Ya dot com . Она каменная лиса с длинными ногами. Как раз в нашем вкусе.
  
  Карвер почувствовал легкую трель предвкушения в своей темной нити. Но он не собирался ошибаться.
  
  "Где именно в Калифорнии?" он спросил.
  
  «Манхэттен-Бич», - сказал Стоун.
  
  Карвер хотел дотянуться до стеклянной поверхности стола и ударить Стоуна по голове одним из плазменных экранов.
  
  «Вы знаете, где находится Манхэттен-Бич?» - спросил он вместо этого.
  
  «Разве это не Ло Холла и Сан-Диего? Там внизу?"
  
  Карвер покачал головой.
  
  «Прежде всего, это Ла Хойя. И нет, Манхэттен-Бич все равно не рядом. Это в Лос-Анджелесе и недалеко от Санта-Моники. Так что забудь о ней. Мы не вернемся туда надолго. Вы знаете правила ».
  
  «Но, Дуб, она идеальна! К тому же я уже натянул на нее файлы. Лос-Анджелес - большое место. Никто в Санта-Монике не будет заботиться о том, что происходит на Манхэттен-Бич ».
  
  Карвер решительно покачал головой.
  
  «Вы можете вернуть файлы обратно. Мы просто сжигали Лос-Анджелес по крайней мере три года. Меня не волнует, кого ты найдешь или насколько ты думаешь, что это безопасно. Я не отклоняюсь от протокола. И еще одно. Меня зовут Уэсли, а не Уэс и уж точно не Даб ».
  
  Стоун посмотрел на стеклянную столешницу и казался раздавленным.
  
  - Вот что я вам скажу, - сказал Карвер. «Я пойду поработать и найду для нас кого-нибудь. Вы подождите и увидите, и вы будете очень счастливы. Я гарантирую это ».
  
  «Но должна была быть моя очередь».
  
  Теперь Стоун надулся.
  
  «У тебя была своя очередь, и ты ее провалил», - сказал Карвер. «Теперь это переходит ко мне. Так почему бы тебе не вернуться туда и не приступить к работе. Вы все еще должны мне отчеты о состоянии башен с восьмидесяти по восемьдесят пятую. Я хочу их до конца дня ».
  
  "Что бы ни."
  
  "Идти. И развеселись, Фредди. До конца недели мы снова будем на охоте ».
  
  Стоун встал и повернулся к двери. Карвер смотрел ему вслед, гадая, сколько времени пройдет, прежде чем ему придется избавиться от него. Постоянно. Всегда было предпочтительнее работать с партнером. Но в конце концов все партнеры подошли слишком близко и слишком много предполагали. Они начали звать тебя по имени, которое никто никогда не использовал. Они начали думать, что это равное партнерство с равным правом голоса. Это было недопустимо и опасно. Один человек назвал выстрелы. Сам.
  
  «Закройте дверь, пожалуйста», - сказал Карвер.
  
  Стоун сделал, как было сказано. Карвер вернулся к камерам. Он быстро поднял камеру над приемной и увидел Иоланду, сидящую за стойкой. Женевы не было. Перепрыгивая от камеры к камере, он начал ее искать.
  
  ЧЕТЫРЕ: Большая тройка-о
  
  
  К тому времени, когда мы с Сонни Лестером вышли из квартиры, где жила Ванда Сессумс, проекты были живы и заняты. Школы не было, наркодилеры и их клиенты встали. Парковки, детские площадки и сгоревшие газоны между многоквартирными домами заполнялись детьми и взрослыми. Фармацевтический бизнес здесь представлял собой комплексную операцию с тщательно продуманной структурой, в которой участвовали наблюдатели и кураторы всех возрастов, которые направляли покупателей через лабиринт улиц проектов к месту покупки, которое постоянно менялось в течение дня. Правительственные планировщики, которые спроектировали и построили это место, понятия не имели, что создают идеальную среду для рака, который так или иначе уничтожит большую часть его жителей.
  
  Я знал все это, потому что я ездил с группами по борьбе с наркотиками Южного бюро не один раз, когда писал свои полугодовые новости о местной войне с наркотиками.
  
  Когда мы пересекли лужайку и приблизились к служебной машине Лестера, мы двинулись вперед, думая о своем собственном бизнесе. Мы просто хотели уйти из Доджа. Лишь когда мы подошли почти вплотную к машине, я увидел молодого человека, прислонившегося к водительской двери. На нем были развязанные рабочие ботинки, синие джинсы, спущенные до середины его боксерских шорт с синим рисунком, и безупречная белая футболка, которая почти светилась на полуденном солнце. Это была униформа набора Crips, которая руководила проектами. Они были известны как набор BH, что поочередно означало «Охотники за головами» или «Охотники за кровью», в зависимости от того, кто распылял краску.
  
  "Как дела?" он сказал.
  
  «Мы в порядке, - сказал Лестер. «Просто возвращаюсь к работе».
  
  "Ты теперь po-po?"
  
  Лестер рассмеялся, как будто это была самая большая шутка, которую он слышал за неделю.
  
  «Нет, мужик, мы с бумагой».
  
  Лестер небрежно положил сумку с фотоаппаратом в багажник, а затем подошел к двери, к которой прислонился молодой человек. Он не двинулся с места.
  
  «Пора, братан. Могу я вас там обойти? "
  
  Я был на другой стороне машины у своей двери. Я почувствовал, как внутри меня сжалось. Если и возникнет проблема, то это случится прямо сейчас. Я мог видеть других в той же форме банды, стоящих на затененной стороне стоянки, готовых к вызову в случае необходимости. Я не сомневался, что у всех было оружие либо при себе, либо спрятанное поблизости.
  
  Молодой человек, опирающийся на нашу машину, не двинулся с места. Он скрестил руки и посмотрел на Лестера.
  
  «О чем ты там говоришь с мамами, братан? ”
  
  «Алонзо Уинслоу», - сказал я со своей стороны. «Мы не думаем, что он кого-то убил, и мы изучаем это».
  
  Молодой человек оттолкнулся от машины, чтобы он мог повернуться и посмотреть на меня.
  
  "Это так?"
  
  Я кивнул.
  
  «Мы работаем над этим. Мы только начали, и поэтому пришли поговорить с миссис Сессумс ».
  
  «Тогда она расскажет вам о налоге».
  
  "Какой налог?"
  
  «Да, она платит налог. Кто-нибудь из деловых кругов здесь платит налог.
  
  "Действительно?"
  
  «Уличный налог, чувак. Видите ли, любой газетчик, который приходит сюда, чтобы поговорить о Zo Slow, должен платить уличный налог. Теперь я могу принять это за тебя ».
  
  Я кивнул.
  
  "Сколько?"
  
  «Это будет достойный доллар сегодня».
  
  Я потрачу на это деньги и посмотрю, устроит ли Дороти Фаулер ад. Я полез в карман и вытащил деньги. У меня было пятьдесят три доллара, и я быстро извлек две двадцатки и десять.
  
  «Вот, - сказал я.
  
  Я перебрался на заднюю часть машины, а молодой человек отошел от водительской двери. Когда я заплатил ему, Лестер сел и завел машину.
  
  «Мы должны идти», - сказал я, передавая деньги.
  
  «Да, это так. Ты вернешься, а налог станет двойным, Газетчик.
  
  "Отлично."
  
  Я должен был отказаться от этого, но я не мог уйти, не задав очевидный вопрос.
  
  «Тебе не важно, что я работаю над тем, чтобы вытащить Зо?»
  
  Молодой человек поднял руку и потер подбородок, словно серьезно обдумывая вопрос. Я видел буквы FUCK, вытатуированные на его костяшках. Я перевела взгляд на другую его руку, безвольно висящую рядом с ним. Я увидел татуировку DA-5-0 на другом гребне суставов пальцев и получил свой ответ. К черту полицию. С такими чувствами в его руках неудивительно, что он вымогал у тех, кто пытался помочь другому члену команды. Здесь каждый был сам за себя.
  
  Малыш засмеялся и, не ответив, отвернулся. Он хотел, чтобы я увидел его руки.
  
  Я сел в машину, и Лестер попятился. Я обернулся и увидел молодого человека, который только что вымогал у нас пятьдесят долларов, совершая прогулку по Крипу. Он наклонился и использовал купюры, которые я только что дал ему, чтобы изобразить быструю чистку его туфель, затем выпрямился и сделал движение пятка-носок-пятка-носок, который Crips называли своим собственным. Его товарищи в тени кричали, когда он приближался.
  
  Я не чувствовал, как напряжение в моей шее начинает исчезать, пока мы не вернулись к 110 и не двинулись на север. Затем я выбросил из головы пятьдесят баксов и почувствовал себя хорошо, анализируя, что было сделано во время поездки. Ванда Сессумс согласилась в полной мере сотрудничать в расследовании дела Дениз Бэббит – Алонзо Уинслоу. По моему мобильному телефону она позвонила общественному защитнику Уинслоу, Джейкобу Мейеру, и сказала ему, что как опекун обвиняемого она разрешает мне полный доступ ко всем документам и уликам по делу. Мейер неохотно согласился встретиться со мной на следующее утро между слушаниями в зале для несовершеннолетних в центре города. У него действительно не было выбора. Я сказал Ванде, что если Мейер не будет сотрудничать, найдется множество частных адвокатов, которые будут вести дело бесплатно, как только узнают, что появятся заголовки. Мейер решил либо работать со мной и привлечь к себе внимание средств массовой информации, либо отказаться от дела.
  
  Ванда Сессумс также согласилась провести меня в Зал для несовершеннолетних Сильмар, чтобы я мог взять интервью у ее внука. Я планировал использовать материалы дела государственного защитника, чтобы ознакомиться с делом, прежде чем я сяду поговорить с Уинслоу. Это было бы ключевое интервью в материале, который я напишу. Я хотел знать все, что нужно было знать, прежде чем поговорить с ним.
  
  В целом, это была хорошая поездка - не считая пятидесятидолларового тарифа - и я думал о том, как мне представить свой план Прендергасту. Потом мои мысли прервал Лестер.
  
  «Я знаю, что ты делаешь», - сказал он.
  
  "Что я делаю?" Я сказал.
  
  «Эта прачка могла быть слишком тупой, а адвокат слишком беспокоился о заголовках, чтобы увидеть это, но я нет».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Ты идешь как белый рыцарь, который докажет невиновность ребенка и освободит его. Но ты собираешься сделать прямо противоположное, чувак. Вы собираетесь использовать их, чтобы проникнуть внутрь кейса, чтобы получить все пикантные подробности, а затем вы собираетесь написать историю о том, как шестнадцатилетний ребенок становится хладнокровным убийцей. Черт возьми, освобождение невиновного человека в наши дни - это чертовски газетное клише. Но попасть в сознание такого молодого убийцы? Рассказываешь, как общество позволяет такому случаться? Это Пулитцеровская территория, братан.
  
  Я сначала ничего не сказал. Лестер заставил меня замерзнуть. Я собрал защиту и ответил.
  
  «Все, что я ей пообещал, это то, что я буду расследовать это дело. Куда идет, вот и все ».
  
  "Фигня. Вы используете ее, потому что она слишком невежественна, чтобы знать об этом. Ребенок, вероятно, будет таким же глупым и тоже пойдет. И все мы знаем, что адвокат променяет ребенка на заголовки. Вы действительно думаете, что выиграете с этим большим, не так ли? "
  
  Я покачал головой и ничего не ответил. Я почувствовал, как краснеет мое лицо, и повернулся, чтобы посмотреть в окно.
  
  «Привет, но все в порядке, - сказал Лестер.
  
  Я повернулся и снова посмотрел на него, и я прочитал его лицо.
  
  «Что тебе нужно, Сонни?»
  
  «Кусок, вот и все. Мы работаем как одна команда. Я иду с вами в Сильмар и в суд, и я делаю все фотоработы. Вы заполняете заявку на фото, вы указываете на ней мое имя. В любом случае делает это лучше. Специально для представлений ».
  
  Имеются в виду представления Пулитцеру и другим призовым судьям.
  
  «Послушайте, - сказал я, - я еще даже своему редактору не сказал об этом. Вы прыгаете вперед. Я даже не знаю, будут ли они ...
  
  «Им это понравится, и вы это знаете. Они собираются освободить вас, чтобы поработать, и с тем же успехом они могут освободить меня тоже. Кто знает, может, мы оба получим приз. Они не могут уволить вас, если вы принесете домой пулитцеровский ».
  
  «Ты говоришь об окончательном дальнем броске, Сонни. Ты спятил. Кроме того, меня уже уволили. У меня есть двенадцать дней, и тогда мне наплевать на Пулитцеровскую премию. Я выхожу отсюда."
  
  Я видел, как его глаза удивились известию о моем увольнении. Затем он кивнул, учитывая новую информацию в своем текущем сценарии.
  
  «Тогда это последнее прощание», - сказал он. «Я понимаю. Вы оставляете их с ебучим - историей настолько хорошей, что они должны участвовать в соревнованиях, даже если вы давно уже не за дверью.
  
  Я не ответил. Я не думал, что меня так легко читать. Я снова повернулся к окну. Здесь поднималась автострада, и я видел, как квартал за кварталом теснились дома. У многих старые протекающие крыши были завязаны синим брезентом. Чем дальше на юг вы заходили в городе, тем больше таких брезентов вы видели.
  
  «Я все еще хочу войти», - сказал Лестер.
  
  
  Имея полный доступ к Алонзо Уинслоу и его делу, я был готов обсудить эту историю с моим редактором. Под этим я имел в виду, что официально скажу, что работаю над этим, и мой туз может вложить это в свой фьючерсный бюджет. Вернувшись в редакцию, я подошел прямо к плоту и нашел Прендергаста за его столом. Он деловито печатал на своем компьютере.
  
  «Прендо, у тебя есть минутка?»
  
  Он даже не взглянул.
  
  «Не сейчас, Джек. Меня пометили, как я составляю бюджет на четыре часа. У тебя есть что-нибудь на завтра, кроме рассказа Анджелы?
  
  «Нет, я говорю о более дальних действиях».
  
  Он перестал печатать и посмотрел на меня, и я понял, что он сбит с толку. Как далеко может зайти парень, которому осталось двенадцать дней?
  
  «Не так уж и далеко. Поговорим позже или завтра. Анжела рассказала историю?
  
  "Еще нет. Я думаю, она ждала, что вы это посмотрите. Можете ли вы сделать это сейчас и получить это? Я хочу разместить это в Интернете, как только мы сможем ».
  
  «Я в этом».
  
  «Хорошо, Джек. Мы поговорим позже или пришлем мне быстрое письмо по электронной почте ».
  
  Я повернулся и окинул взглядом редакцию. Он был размером с футбольное поле. Я не знал, где находится кабинка Анджелы Кук, но знал, что она будет рядом. Чем новее вы были, тем ближе к плоту держали. Дальние границы редакции предназначались для ветеранов, которым якобы требовалось меньше внимания. Южная сторона называлась Баха Метро и была населена репортерами-ветеранами, которые все еще работали. С северной стороны был Лес Мертвого Леса. Именно здесь находились репортеры, которые мало рассказывали и еще меньше писали. Некоторые из них занимали священное положение в силу политических связей или Пулитцеровской премии, а другие просто невероятно умели держать голову приглушенной, чтобы не привлекать внимание редакторов заданий или корпоративных закройщиков.
  
  За верхним краем одной из ближайших стручков я увидел светлые волосы Анджелы. Я подошел.
  
  "Howzit собирается?"
  
  Она вздрогнула, пораженная.
  
  "Извините. Не хотел тебя напугать.
  
  "Это нормально. Я был так поглощен чтением этого ».
  
  Я указал на экран ее компьютера.
  
  "Это история?"
  
  Ее лицо покраснело. Я заметил, что она завязала волосы за головой и воткнула в узел карандаш для редактирования. От этого она выглядела даже сексуальнее, чем обычно.
  
  «Нет, вообще-то из архивов. Это история о тебе и том убийце, которого они назвали Поэтом. Это было чертовски жутко ».
  
  Посмотрел на экран повнимательнее. Она вытащила из архивов историю двенадцатилетней давности. С тех пор, как я работал с Rocky Mountain News и соревновался с Times в истории, которая простиралась от Денвера до Восточного побережья, а затем и обратно в Лос-Анджелес, это была самая большая история, за которой я когда-либо гнался. Это был апогей моей журналистской жизни - нет, поверьте, это был апогей всей моей жизни - и я не хотел, чтобы мне напоминали, что я переступил эту точку так давно.
  
  «Да, это было довольно жутко. Вы закончили сегодняшнюю историю? »
  
  «Что случилось с тем агентом ФБР, с которым вы объединились? Рэйчел Уоллинг. В одной из других историй говорилось, что ее наказали за то, что она пересекла с вами этические границы ».
  
  «Она все еще здесь. Фактически, здесь, в Лос-Анджелесе. Можем ли мы взглянуть на сегодняшнюю историю? Прендо хочет, чтобы мы разместили его, чтобы он выложил в Интернет ».
  
  "Конечно. Я сделал это. Я просто ждал, что вы это увидите, прежде чем отправить его на стол ".
  
  «Дай мне стул».
  
  Я отодвинул стул от пустой кабинки. Анджела уступила мне место рядом с собой, и я прочитал двенадцатидюймовый рассказ, который она написала. Бюджет новостей уложился в десять дюймов, что означало, что его, вероятно, сократят до восьми, но вы всегда можете долго писать для веб-издания, потому что не было ограничений по объему. Любой достойный репортер, естественно, превысит бюджет. Ваше эго диктовало, что ваша история и ваше умение рассказывать ее заставят ряд редакторов, которые ее читают, понять, что она слишком хороша, чтобы быть чем-то меньшим, чем то, что вы подали, независимо от того, для какого издания она была написана.
  
  Первое, что я сделал, это убрать мое имя из подписи.
  
  «Почему, Джек?» - запротестовала Анджела. «Мы сообщили об этом вместе».
  
  «Да, но это ты написал. Вы получите авторство ».
  
  Она потянулась к клавиатуре и положила руку мне на правую руку.
  
  «Пожалуйста, я хотел бы иметь с вами подписку. Это будет много значить для меня ».
  
  Я вопросительно посмотрел на нее.
  
  «Анджела, это двенадцатидюймовый рассказ, который они, вероятно, сократят до восьми и похоронят внутри. Это просто еще одна история об убийстве, и она не требует двойного имени ».
  
  «Но это моя первая история убийства здесь, в« Таймс », и я хочу, чтобы на ней было ваше имя».
  
  Она все еще держала меня за руку. Я пожал плечами и кивнул.
  
  "Одевают."
  
  Она отпустила мою руку, и я снова набрал свое имя в подписи. Затем она снова протянула руку и снова взяла меня за правую руку.
  
  «Это тот, кто пострадал?»
  
  "Эм-м-м…"
  
  "Можно посмотреть?"
  
  Я перевернул руку, обнажив звездчатый шрам на перепонке между большим и указательным пальцами. Это было то место, через которое прошла пуля, прежде чем попасть в лицо убийце, которого они называли Поэтом.
  
  «Я видела, что вы не пользуетесь большим пальцем, когда печатаете, - сказала она.
  
  «Пуля разорвала сухожилие, и мне сделали операцию, чтобы восстановить его, но мой большой палец никогда не работал должным образом».
  
  "Каково это?"
  
  «Это нормально. Он просто не делает того, что я хочу ».
  
  Она вежливо засмеялась.
  
  "Какие?"
  
  «Я имел в виду, каково это - убить такого человека?»
  
  Разговор становился странным. Какое очарование этой женщины - этой девушки - было в убийстве?
  
  «Я не люблю об этом говорить, Анджела. Это было очень давно, и не то чтобы я убил этого парня. Он как бы навлек это на себя. Думаю, он хотел умереть. Он выстрелил из пистолета ».
  
  «Мне нравятся истории о серийных убийцах, но я никогда не слышал о Поэте, пока некоторые люди не сказали что-то об этом сегодня за обедом, а затем я погуглил. Я собираюсь достать книгу, которую ты написал. Я слышал, это бестселлер ».
  
  "Удачи. Десять лет назад это был бестселлер. Его уже не выпускают, по крайней мере, пять лет ".
  
  Я понял, что если она услышала о книге за обедом, значит, люди говорили обо мне. Разговор о бывшем бестселлере, теперь переплачивающем репортере полицейского магазина, получившем розовую квитанцию.
  
  «Ну, держу пари, у вас есть копия, которую я могу позаимствовать», - сказала Анджела.
  
  Она посмотрела на меня, надуясь. Я долго изучал ее, прежде чем ответить. В тот момент я понял, что она помешана на смерти. Она хотела писать рассказы об убийствах, потому что ей нужны были подробности, которых они не помещают в статьях и репортажах по телевидению. Копы полюбят ее, и не только потому, что она красотка. Она подлизывалась к ним, когда они составляли суровые и мрачные описания мест преступлений, на которых работали. Они ошибочно приняли бы ее поклонение темным деталям за поклонение им.
  
  «Я посмотрю, смогу ли я найти копию дома сегодня вечером. Давайте вернемся к этой истории и внесем ее. Прендо захочет увидеть ее в корзине, как только он выйдет из четырехчасового собрания ».
  
  «Хорошо, Джек».
  
  Она подняла руки, изображая притворную капитуляцию. Я вернулся к истории и прочитал остальную часть за десять минут, сделав только одно изменение в копии. Анджела выследила сына пожилой женщины, которая была изнасилована, а затем зарезана в 1989 году. Он был благодарен полиции за то, что полиция не отказалась от этого дела, и заявила об этом. Я переместил его искренне хвалебную цитату в верхнюю треть рассказа.
  
  «Я поднимаю его, чтобы стол не порезал его», - объяснил я. «Такая цитата принесет тебе несколько очков копам. Это то чувство публики, ради которого они живут и не часто получают. Подняв его высоко, вы начнете укреплять доверие, о котором я вам говорил ».
  
  "Ладно, хорошо."
  
  Затем я сделал последнее добавление, набрав 30 внизу копии.
  
  "Что это обозначает?" - спросила Анжела. «Я видел это в других историях в корзине городского стола».
  
  «Это просто старая школа. Когда я впервые пришел в журналистику, вы напечатали это внизу своих статей. Это код - я думаю, это даже пережиток телеграфных времен. Это просто означает конец истории. В этом больше нет необходимости, но ...
  
  «О боже, вот почему они называют список всех, кого увольняют,« тридцаткой ». ”
  
  Я посмотрел на нее и кивнул, удивленный тем, что она еще не знала, что я ей говорю.
  
  "Верно. И это то, что я всегда использовал, и, поскольку мой авторство написано об этой истории… »
  
  «Конечно, Джек, все в порядке. Я думаю, это круто. Может, я начну этим заниматься ».
  
  «Продолжай традицию, Анджела».
  
  Я улыбнулся и встал.
  
  «Ты думаешь, ты можешь совершить утром обход полиции и заскочить в Паркер-центр?»
  
  Она нахмурилась.
  
  "Ты имеешь в виду без тебя?"
  
  «Да, я буду связан в суде по делу, над которым работаю. Но я, наверное, вернусь до обеда. Думаешь, ты справишься? »
  
  "Если вы так думаете. Над чем ты работаешь?"
  
  Я вкратце рассказал ей о своем посещении проектов Rodia Gardens и о том, в каком направлении я собираюсь. Затем я заверил ее, что у нее не возникнет проблем с посещением Паркер-центра одной после всего лишь одного дня тренировки со мной.
  
  "Вам будет хорошо. И если завтра эта история появится в газете, у тебя будет больше друзей, чем ты знаешь, что делать ».
  
  "Если ты так говоришь."
  
  "Я делаю. Просто позвони мне на мобильный, если тебе что-нибудь понадобится ».
  
  Затем я указал на историю на экране ее компьютера, сжал кулак и легонько стукнул по ее столу.
  
  «Беги за этим ребенком», - сказал я.
  
  Это была фраза из « Все люди президента», одной из величайших репортерских историй, которые когда-либо рассказывались, и я сразу понял, что она не узнала ее. О, ну, подумал я, есть старая школа, а есть новая.
  
  Я вернулся в свою кабинку и увидел, что индикатор сообщений на моем телефоне мигает с быстрым интервалом, что означает, что у меня было несколько сообщений. Я быстро выбросил из головы странную, но интригующую встречу с Анжелой Кук и взял трубку.
  
  Первое сообщение было от Джейкоба Мейера. Он сказал, что ему назначено новое дело, обвинение назначено на следующий день. Это означало, что ему пришлось перенести нашу встречу с получаса до 9:30 следующего утра. Меня это устраивало. Это дало бы мне больше времени, чтобы поспать или подготовиться к собеседованию.
  
  Второе сообщение было голосом из прошлого. Ван Джексон был репортером-новичком, которого я обучал работе с полицейскими в Rocky Mountain News около пятнадцати лет назад. Он поднялся по служебной лестнице и дошел до должности городского редактора, прежде чем газета закрыла свои двери несколькими месяцами ранее. Это был конец 150-летнего издательского цикла в Колорадо и самый серьезный признак краха газетной экономики. Джексон все еще не нашел работы в бизнесе, которому посвятил свою профессиональную жизнь.
  
  «Джек, это Ван. Я слышал новости. Нехорошо, чувак. Мне очень жаль. Позвоните мне, и мы посочувствуем. Я все еще работаю фрилансером в Денвере и ищу работу ».
  
  Повисло долгое молчание, и я думаю, Джексон искал слова, которые подготовили бы меня к тому, что было впереди.
  
  «Я должен сказать тебе правду, чувак. Там ничего нет. Я почти готов начать продавать машины, но все автосалоны тоже в туалете. В любом случае, позвоните мне. Может быть, мы сможем следить друг за другом, советами по обмену или что-то в этом роде ».
  
  Я воспроизвел сообщение еще раз, а затем стер его. Я бы не торопился перезвонить Джексону. Я не хотел, чтобы меня затащили дальше, чем я уже был. Я попал в большую тройку, но у меня все еще были варианты. Я хотел сохранить свою динамику. Мне нужно было написать роман.
  
  
  Джейкоб Мейер опоздал на нашу встречу во вторник утром. Почти полчаса я просидел в зале ожидания Управления Народного защитника в окружении клиентов государственного агентства. Люди слишком бедны, чтобы позволить себе собственную юридическую защиту, и полагаются на правительство, которое преследовало их, чтобы также защитить их. Это было прямо в конституционно гарантированных правах - если вы не можете позволить себе адвоката, он будет назначен для вас - но мне всегда казалось, что это противоречит. Как будто это был какой-то рэкет, когда правительство контролировало и спрос, и предложение.
  
  Мейер был молодым человеком, который, как я предполагал, окончил юридический факультет не более пяти лет. И все же он здесь, защищая молодого человека - нет, ребенка - обвиненного в убийстве. Он вернулся из двора с кожаным портфелем, настолько полным от папок, что его было слишком неудобно и тяжело носить за ручку. Он держал это под мышкой. Он попросил у администратора сообщения, и мне показали. Он переложил свой тяжелый портфель в левую руку и предложил пожать мне руку. Я взял его и представился.
  
  «Вернись, - сказал он. «У меня мало времени».
  
  "Хорошо. На данный момент мне не нужно много твоего времени ».
  
  Мы пошли гуськом по коридору, который был сужен из-за ряда шкафов с картотеками, придвинутых к правой стене и простирающихся по всей ее длине. Я был уверен, что это нарушение правил пожарной безопасности. Эту деталь я обычно кладу в задний карман на черный день. Народные защитники работают в огненной ловушке . Но я больше не беспокоился о заголовках или придумывании историй для медленных дней. Мне нужно было написать последний рассказ, и все.
  
  «Здесь, - сказал Мейер.
  
  Я последовал за ним в общий кабинет, комнату размером двадцать на двенадцать со столами в каждом углу и прочными перегородками между ними.
  
  «Дом, милый дом», - сказал он. «Останови один из этих стульев».
  
  Еще один адвокат сидел за столом в углу у Мейера. Я отодвинул стул от пустого стола рядом с его, и мы сели.
  
  «Алонзо Уинслоу, - сказал Мейер. «Его бабушка - интересная дама, не так ли?»
  
  «Особенно в ее собственном окружении».
  
  «Она рассказывала вам, как она горда, что у нее есть адвокат-еврей?»
  
  «Да, на самом деле она это сделала».
  
  «Оказывается, я ирландец, но я не хотел портить ей это. Что вы собираетесь делать для Алонзо? »
  
  Я вытащил из кармана микрорельеф и включил его. Он был размером с одноразовую зажигалку. Я протянул руку и положил его на стол между нами.
  
  «Вы не возражаете, если я запишу это?»
  
  "Нисколько. Я бы сам хотел, чтобы там был альбом ».
  
  «Ну, как я уже говорил по телефону, бабушка Зо уверена, что копы подобрали не того парня. Я сказал, что изучу это, потому что я написал историю, в которой полицейские сказали, что это сделал он. Миссис Сессумс, законный опекун Зо, предоставила мне полный доступ к нему и его делу ».
  
  «Она могла бы быть его законным опекуном, и я должен был бы это проверить, но ее предоставление вам полного доступа ничего не значит с юридической точки зрения и, следовательно, ничего не значит для меня. Вы ведь это понимаете?
  
  Это было не то, что он сказал по телефону, когда я попросил Ванду Сессумс поговорить с ним. Я собирался позвонить ему по этому поводу и по его обещанию сотрудничества, когда увидел, как он бросил быстрый взгляд через плечо и понял, что он мог говорить в пользу другого адвоката в комнате.
  
  «Конечно», - сказал я вместо этого. «И я знаю, что у вас есть правила в отношении того, что вы можете мне сказать».
  
  «Если мы это понимаем, я могу попробовать работать с вами. Я могу ответить на ваши вопросы по существу, но на данном этапе дела я не вправе передавать вам какое-либо открытие ».
  
  Сказав это, он повернулся на своем сиденье, чтобы убедиться, что другой адвокат по-прежнему спиной к нам, а затем быстро вручил мне флешку, карту памяти с подключением к USB-порту.
  
  «Вам придется получать такие вещи от прокурора или полиции», - сказал он.
  
  «Кто назначен прокурором по делу?»
  
  «Ну, это была Роза Фернандес, но она занимается делами несовершеннолетних. Они говорят, что хотят судить этого ребенка как взрослого, так что это, вероятно, будет означать смену прокуратуры ».
  
  «Вы возражаете, чтобы они вынесли это из суда по делам несовершеннолетних?»
  
  "Конечно. Моему клиенту шестнадцать, и он не ходит в школу регулярно с десяти или двенадцати лет. Мало того, что он не является взрослым по любым юридическим стандартам, его умственные способности и острота зрения даже не такие, как у шестнадцатилетнего ».
  
  «Но полиция заявила, что это преступление имело степень изощренности и сексуальную составляющую. Жертву изнасиловали и изнасиловали посторонними предметами. Замучили ».
  
  «Вы предполагаете, что преступление совершил мой клиент».
  
  «В полиции сказали, что он сознался».
  
  Мейер указал на флешку в моей руке.
  
  «Совершенно верно, - сказал он. «В полиции сказали, что он сознался. Я хочу сказать по этому поводу две вещи. Мой опыт показывает, что если вы поместите шестнадцатилетнего ребенка в шкаф на девять часов, не кормите и не гидратируете его должным образом, солгите ему о доказательствах, которых не существует, и откажетесь позволить ему поговорить с кем-либо - никакой бабушки , ни адвоката, ни никого - ну, в конце концов, он даст тебе то, что ты хочешь, если он думает, что это наконец вытащит его из туалета. А во-вторых, меня беспокоит вопрос, в чем именно он признался. Точка зрения полиции определенно отличается от моей ».
  
  Я смотрел на него мгновение. Разговор был интригующим, но слишком загадочным. Мне нужно было привести Мейера к месту, где он мог бы свободно говорить.
  
  «Хочешь пойти выпить кофе?»
  
  «Нет, у меня нет времени. И как я уже сказал, я не могу вдаваться в подробности дела. У нас здесь свои правила, и мы имеем дело с несовершеннолетним, несмотря на все усилия государства в обратном. И, по иронии судьбы, та же окружная прокуратура, которая хочет привлечь к ответственности этого ребенка как взрослого, с радостью обрушится на меня и на моего начальника, если я дам вам какие-либо документы, касающиеся несовершеннолетнего. Это еще не в суде для взрослых, поэтому правила конфиденциальности, предназначенные для защиты несовершеннолетних, все еще в силе. Но я уверен, что у вас есть источники в полицейском управлении, которые могут дать вам то, что вам нужно ».
  
  "Я делаю."
  
  "Хороший. Затем, если вы хотите получить от меня заявление, я бы сказал, что считаю, что мой клиент - и, кстати, я не вправе называть его по имени - здесь почти такая же жертва, как и Дениз Бэббит. Это правда, что она является конечной жертвой, потому что она потеряла свою жизнь ужасным образом. Но у моего клиента отняли свободу, и он не виновен в этом преступлении. Я смогу доказать это, как только мы попадем в суд. Будет ли это в суде для взрослых или по делам несовершеннолетних, на самом деле не имеет значения. Я буду энергично защищать своего клиента, потому что он не виновен в этом преступлении ».
  
  Это было тщательно сформулированное заявление, не более чем то, чего я ожидал. Но, тем не менее, это заставило меня задуматься. Мейер переходил черту, отдавая мне флешку, и я должен был спросить себя, почему. Я не знал Мейера. Я никогда не писал рассказов с его участием, и между репортером и источником не было доверия, когда истории пишутся и публикуются. Итак, если Мейер не переходил черту ради меня, для кого он это делал? Алонзо Уинслоу? Мог ли этот государственный защитник с портфелем, полным файлов его виновных клиентов, действительно поверить своему собственному утверждению? Неужели он действительно думал, что Алонзо здесь жертва, что он на самом деле невиновен?
  
  Меня осенило, что я зря трачу время. Мне пришлось вернуться в офис и посмотреть, что было на палке. По цифровой информации, которую я держал в руке, я мог найти свое направление.
  
  Я потянулся и выключил свой цифровой диктофон.
  
  "Спасибо за вашу помощь."
  
  Я сказал это саркастически в пользу другого адвоката в комнате. Я кивнул и подмигнул Мейеру, затем ушел.
  
  
  Как только я добрался до редакции, я пошел в свою кабинку, не зарегистрировавшись ни на плоту, ни с Анжелой Кук. Я вставил карту данных в слот своего портативного компьютера и открыл ее содержимое. На нем было три файла. Они были помечены как summary.doc, арест.doc и confess.doc. Третий файл был безусловно самым большим. Я на короткое время открыл его и обнаружил, что стенограмма признания Алонзо Уинслоу занимает 928 страниц. Я закрыл его, оставив напоследок, и заподозрил, что, поскольку на нем была пометка «Признание», а не, скажем, допрос, это был файл, который был передан Мейеру от прокурора. Это был цифровой мир, и меня не удивило, что протокол девятичасового допроса подозреваемого в убийстве передавался от полиции к прокурору и от прокурора к защите в электронном формате. При количестве страниц 928 затраты на печать и повторную печать такого документа были бы высокими, особенно с учетом того, что это был продукт всего лишь одного дела в системе, которая переносит тысячи дел в любой день. Если Мейер хотел распечатать это в бюджете государственного защитника, то это было его дело.
  
  Загрузив файлы на свой компьютер, я отправил их по электронной почте в собственный копировальный центр, чтобы получить бумажные копии всего. Так же, как я предпочитаю газету, которую вы можете держать в руке, цифровой версии, мне нравятся печатные копии материалов, на которых я основываю свои рассказы.
  
  Я решил привести документы в порядок, хотя был знаком с обвинениями и арестом Алонзо Уинслоу. Первые два документа подготовили почву для последующего признания. Признание тогда подготовило почву для моего рассказа.
  
  Я открыл сводный отчет на своем экране. Я предположил, что это будет минималистский отчет о ходе расследования, приведшего к аресту Уинслоу. Автором документа был мой приятель Гилберт Уокер, который накануне так любезно повесил трубку. Я не ожидал многого. Резюме состояло из четырех страниц и было напечатано на определенных формах, а затем отсканировано в компьютер, чтобы создать цифровой документ, который у меня теперь был. Когда Уокер напечатал его, он знал, что его документ будет изучен на предмет слабых сторон и процедурных ошибок юристами с обеих сторон дела. Лучшая защита от этого заключалась в том, чтобы сделать цель меньше - чтобы внести как можно меньше в отчет - и, судя по всему, Уокеру это удалось.
  
  Однако сюрпризом в досье стало не краткое изложение, а полные отчеты о вскрытии и месте преступления, а также набор фотографий с места преступления. Они мне очень пригодились, когда я напишу описание преступления в своем рассказе.
  
  У каждого репортера есть как минимум сплайс гена вуайериста. Прежде чем перейти к словам, я перешел к фотографиям. На месте преступления было сделано сорок восемь цветных фотографий, на которых запечатлено тело Дениз Бэббит, которое было обнаружено в багажнике ее Mazda Millenia 1999 года, и когда оно было извлечено, исследовано на месте, а затем, наконец, упаковано в пакеты, прежде чем их увезут. Также были фотографии, на которых запечатлен салон автомобиля и багажник после снятия кузова.
  
  На одной фотографии было запечатлено ее лицо за прозрачным пластиковым пакетом, натянутым на голову и туго обвязанным вокруг шеи чем-то вроде обычной бельевой веревки. Дениз Бэббит умерла с открытыми глазами от страха. В свое время я видел немало мертвых людей, как лично, так и на подобных фотографиях. К глазам так и не привык. Я знал детектива по расследованию убийств - фактически моего брата - который сказал мне не проводить слишком много времени с глазами, потому что они оставались с вами еще долго после того, как вы отвергли свои глаза.
  
  У Дениз были такие глаза. Такие, которые заставляли задуматься о ее последних моментах, о том, что она видела, думала и чувствовала.
  
  Я вернулся к аналитическому заключению и прочитал его, выделив абзацы с информацией, которую я считал важной и полезной, и переместил их в новый документ, который я создал. Я назвал этот файл POLICESTORY.DOC, взял каждый абзац, который я перенес из официального отчета, и переписал его. Язык отчета полиции был неестественным и перегружен сокращениями и акронимами. Я хотел сделать историю своей.
  
  Когда я закончил, я просмотрел свою работу, чтобы убедиться, что она точна, но все же имеет повествовательный импульс. Я знал, что, когда я, наконец, напишу историю для публикации, многие из этих абзацев и кусочков информации будут включены. Если я допустил ошибку на этой ранней стадии, ее вполне можно было бы неправильно перенести в публикацию. Дениз Бэббит была найдена в багажнике своей Mazda Millenia 1999 года в 9:45 утра в субботу, 25 апреля 2009 г., патрульными офицерами СМПД Ричардом Клиди и Роберто Хименесом. Детективы Гилберт Уокер и Уильям Грэди ответили как ведущие следователи преступления. Офицеров патрульной службы вызвали сотрудники службы охраны парковки Санта-Моники, которые обнаружили машину на общественном пляже рядом с отелем Casa Del Mar. Хотя доступ к парковке открыт на ночь, она становится платной с 9 до 5 каждый день, и на все оставшиеся машины выписываются билеты, если пропуск на парковку не приобретен и не отображается на приборной панели. Когда инспектор по парковке Вилли Кортез подошел к Mazda, чтобы проверить пропуск, он обнаружил, что окна машины открыты, а ключ в замке зажигания. На пассажирском сиденье была хорошо видна женская сумочка, а ее содержимое было выброшено рядом с ней. Чувствуя, что что-то не так, он позвонил в SMPD, и прибыли офицеры Клиди и Хименес. В ходе проверки номерного знака, чтобы определить, кому принадлежит машина, они заметили, что багажник был закрыт на чем-то, что, по всей видимости, являлось частью женского платья с шелковым узором. Они залезли в машину и открыли багажник. В багажнике находилось тело женщины, позже опознанной как Дениз Бэббит, владелица автомобиля. Она была обнажена, и ее одежда - нижнее белье, платье и обувь - были обнаружены на теле. Дениз Бэббит было 23 года. Она работала танцовщицей в голливудском стрип-баре Club Snake Pit . Она жила в квартире на Орхидей-стрит в Голливуде. У нее был протокол об аресте за хранение героина годом ранее. Дело все еще находилось на рассмотрении, заключение было отложено из-за программы досудебного вмешательства, в результате которой она была включена в программу амбулаторного лечения наркозависимости. Она была арестована во время спецоперации полиции Лос-Анджелеса в Rodia Gardens, в которой подозреваемые были замечены полицией под прикрытием, покупающей наркотики, а затем остановились после того, как покинули проездной наркорынок. Волосы и волокна, собранные внутри автомобиля, включали несколько экземпляров собачьей шерсти неизвестной, но короткошерстной породы собак. У Дениз Бэббит не было собаки. Пострадавшая задохнулась с помощью обычной бельевой веревки, на которую повязывалась полиэтиленовый пакет на шее. На ее запястьях и ногах также были следы лигатуры, оставшиеся после того, как ее связали во время похищения. Вскрытие покажет, что ее неоднократно изнасиловали посторонним предметом. Небольшие осколки, обнаруженные во влагалище и анусе, указывали на то, что это, возможно, деревянная метла или ручка для инструмента. Никаких следов спермы или волос с тела не собиралось. Время смерти было установлено от 12 до 18 часов до обнаружения тела. Пострадавшая работала в свою обычную ночную смену в Snake Pit, оставив работу в 2:15 утра в пятницу, 24 апреля. Ее соседка по комнате, Лори Роджерс, 27 лет, танцор в Snake Pit, сказала полиции, что Бэббит не пришел. домой после работы и никогда не возвращался в квартиру на Орхидей-стрит днем ​​в пятницу. В тот вечер она не пришла на смену в Змеиной яме, и ее машина и тело были обнаружены на следующее утро. Было подсчитано, что накануне вечером жертва заработала чаевых более 300 долларов, танцуя в Змеиной яме. В ее сумочке, которую выбросили в машине, не было обнаружено наличных. Следователи на месте преступления обнаружили, что человек, бросивший машину жертвы с телом в багажнике, безуспешно пытался удалить улики из машины, вытирая все поверхности, на которых могли быть отпечатки пальцев. Дверные ручки, рулевое колесо и рычаг переключения передач были вытерты изнутри. Снаружи также были протерты крышка багажника и наружные ручки дверей. Однако следователи обнаружили явный отпечаток большого пальца на внутреннем зеркале заднего вида, предположительно оставленный, когда кто-то за рулем автомобиля поправлял его. Отпечаток большого пальца был сопоставлен компьютером, а также физическим сравнением специалиста по скрытым отпечаткам с 16-летним Алонзо Уинслоу, у которого был протокол об аресте несовершеннолетних за продажу наркотиков в тех же проектах, где Дениз Бэббит купила героин и была арестована годом ранее. Возникла следственная теория: оставив работу рано утром 24 апреля, жертва поехала на территорию проекта Rodia Gardens, чтобы купить героин или другие наркотики. Несмотря на то, что она была белой, а Родиа Гарденс на 98 процентов была черным по населению, Дениз Бэббит была знакома, и ей было комфортно ходить на проекты, чтобы сделать свою покупку, потому что она покупала там наркотики много раз до этого. Возможно, она даже лично знала дилеров в Rodia Gardens, включая Алонзо Уинслоу. Возможно, в прошлом она также меняла секс на наркотики. Однако на этот раз она была насильно похищена Алонзо Уинслоу и, возможно, другими неизвестными людьми. Ее держали в неизвестном месте и подвергали сексуальным пыткам от шести до восемнадцати часов. Из-за сильного петехиального кровоизлияния вокруг глаз она, похоже, неоднократно подавлялась и теряла сознание, а затем оживала до того, как произошло окончательное удушье. Затем ее тело поместили в багажник ее автомобиля и отвезли почти за двадцать миль до Санта-Моники, где машину бросили на стоянке на берегу океана. Имея отпечаток пальца в качестве веского доказательства, подтверждающего теорию и связывающего Бэббита с известным торговцем наркотиками в Родиа Гарденс, детективы Уокер и Грейди получили ордер на арест Алонзо Уинслоу. Детективы связались с LAPD, чтобы добиться сотрудничества в поиске и аресте подозреваемого. Он был взят под стражу без происшествий в воскресенье утром 26 апреля и после продолжительного допроса признался в убийстве. На следующее утро полиция объявила об аресте.
  
  Я закрыл досье и подумал о том, как быстро расследование привело к Уинслоу, все потому, что он пропустил один отпечаток пальца. Он, вероятно, думал, что двадцать миль между Уоттсом и Санта-Моникой - это расстояние, через которое никакие обвинения в убийстве не пройдут. Теперь он сидел в камере для несовершеннолетних в Сильмаре, сожалея, что никогда не поворачивал зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что за ним не следит полиция.
  
  Зазвонил мой настольный телефон, и я посмотрела и увидела имя Анджелы Кук на экране идентификатора звонящего. У меня было искушение отпустить это, чтобы сосредоточиться на своей истории, но я знал, что он прозвонит на коммутатор, и тот, кто ответит, скажет Анджеле, что я нахожусь за своим столом, но, очевидно, слишком занят, чтобы ответить на ее звонок.
  
  Я не хотел этого, поэтому взял трубку.
  
  «Анджела, что происходит?»
  
  «Я здесь, в Parker, и я думаю, что что-то происходит, но никто мне хрень не говорит».
  
  «Как вы думаете, почему что-то происходит?»
  
  «Потому что сюда входят самые разные репортеры и камеры».
  
  "Где ты?"
  
  «Я в холле. Я уходил, когда увидел, что входят эти ребята ».
  
  «А вы уточняли у пресс-службы?»
  
  «Конечно, знал. Но никто не отвечает ».
  
  «Извини, это был глупый вопрос. Я могу позвонить. Оставайся там на случай, если тебе нужно будет вернуться наверх. Я тебе перезвоню. Они были только телевизионщиками? »
  
  «Похоже на то».
  
  «Вы знаете, как выглядит Патрик Денисон?»
  
  Денисон был главным полицейским и криминальным репортером Daily News , единственного реального конкурента печати, с которым Times столкнулась на местном уровне. Он был хорош и то и дело ломал эксклюзив, за которым мне приходилось гоняться. Следить за сенсацией конкурента было самым большим затруднением для репортера. Но я не беспокоился о том, что меня здесь соберут, если телеканал уже был в здании. Когда вы видели тележурналистов в сюжете, это обычно означало, что они следят за вчерашними новостями или направляются на пресс-конференцию. В телевизионных новостях в этом городе не было законной сенсации с тех пор, как 5-й канал выпустил запись с избиением Родни Кинга еще в 1991 году.
  
  Повесив трубку с Анжелой, я позвонил лейтенанту отдела по тяжким преступлениям, чтобы посмотреть, что трясется. Если бы он не знал, я бы попробовал «Отдел ограблений-убийств», а затем «Нарки». Я был уверен, что скоро узнаю, почему СМИ штурмуют Паркер-центр, и LA Times была последней, кто узнал об этом.
  
  Я поговорил с городским секретарем, который отвечает на телефонные звонки по делу о серьезных преступлениях, и без особого ожидания добрался до лейтенанта Харди. Харди проработал меньше года, а я все еще танцевал с ним, постепенно приобретая его как надежный источник. После того, как я представился, я спросил, чем занимаются Hardy Boys. Я стал называть детективов в его команде «Харди Бойз», потому что знал, что лейтенанту принадлежит команда, играющая на его эго. По правде говоря, он был просто менеджером по работе с людьми, и следователи в его команде работали довольно автономно. Но это было частью танца, и до сих пор это работало.
  
  «Мы сегодня на дне, Джек», - сказал Харди. "Нечего докладывать."
  
  "Вы уверены? Я слышал от кого-то еще в здании, что здесь полно людей с телевидения ».
  
  «Да, это еще для того. Мы не имеем к этому никакого отношения ».
  
  По крайней мере, мы не отставали от истории о серьезных преступлениях. Это было хорошо.
  
  "Что еще?" Я спросил.
  
  «Вам нужно поговорить либо с Гроссманом, либо с канцелярией начальника. У них пресс-конференция ».
  
  Я начал беспокоиться. Начальник полиции обычно не проводил пресс-конференции для обсуждения того, что уже было в газете. Обычно он сам ломал все, чтобы контролировать информацию и получить признание, если ему причитается.
  
  Другая ссылка, которую сделал Харди, была на капитана Арта Гроссмана, который отвечал за крупные расследования по наркотикам. Как-то пропустили приглашение на пресс-конференцию.
  
  Я быстро поблагодарил Харди за помощь и сказал, что уточню у него позже. Я перезвонил Анжеле, и она сразу же ответила.
  
  «Возвращайся и поднимайся на шестой этаж. Идет какая-то пресс-конференция по наркотикам с шефом и Артом Гроссманом, который является главой наркобизнеса ».
  
  "Хорошо, в какое время?"
  
  «Я еще не знаю. Просто поднимайся туда, если это происходит прямо сейчас. Вы не слышали об этом? "
  
  "Нет!" сказала она защищаясь.
  
  «Как долго вы там были?»
  
  "Все утро. Я пытался познакомиться с людьми ».
  
  «Ладно, поднимайся туда, я тебе перезвоню».
  
  После того, как я положил трубку, я начал многозадачность. Позвонив в офис Гроссмана, я зашел в Интернет и проверил провод ЦНС. Служба городских новостей управляла цифровой лентой новостей, которая ежеминутно пополнялась свежими новостями из города ангелов. Он был насыщен криминальными и полицейскими новостями и был в основном службой чаевых, которая предоставляла расписание пресс-конференций и ограниченные детали отчетов о преступлениях и расследованиях. Как полицейский репортер, я постоянно проверял его в течение дня, как аналитик фондового рынка следит за индексом Доу-Джонса в нижней части экрана на канале Bloomberg.
  
  Я мог бы оставаться на связи с CNS, подписавшись на получение текстовых предупреждений по электронной почте и сотовому телефону, но я действовал иначе. Я не был моджо. Я был старожилом и не хотел постоянных наворотов связи.
  
  Однако я забыл рассказать Анжеле об этих вариантах. И из-за того, что она провела утро в Паркер-центре, а я потратил его на погоню за делом Бэббита, никто не получил никаких звонков и свистков, и никто не сделал старомодные ручные проверки.
  
  Я начал прокручивать назад экран CNS, ища что-нибудь о полицейской пресс-конференции или любых других криминальных новостях. На мой звонок Гроссману ответила секретарша, но она сказала мне, что капитан уже был наверху, то есть на шестом этаже, на пресс-конференции.
  
  Как только я повесил трубку, я обнаружил короткое объявление на CNS, анонсировавшее пресс-конференцию в одиннадцать часов утра в медиа-зале на шестом этаже Паркер-центра. Информации было мало, кроме того, что сообщалось о результатах крупномасштабной проверки на наркотики, проведенной в течение ночи в жилом комплексе Rodia Gardens.
  
  Взрыв . Таким образом, моя давняя история прекрасно вписывалась в революционную историю. Поднялся адреналин. Так часто случалось. Ежедневный шум новостей дал вам повод сказать нечто большее.
  
  Я перезвонил Анжеле.
  
  "Тебе шесть?"
  
  «Да, и они еще не начали. О чем это? Я не хочу спрашивать никого из этих телеведущих, потому что тогда я сойду за тупицу ».
  
  "Верно. Речь идет о ночной ловле наркотиков в садах Родия ».
  
  "Вот и все?"
  
  «Да, но это может стать большим, потому что это, вероятно, является ответом на убийство, о котором я тебе рассказывал вчера. Женщина в сундуке была найдена в том месте, помнишь?
  
  «О, да, верно».
  
  «Анджела, это связано с тем, над чем я работаю, поэтому я хочу попробовать продать это Prendo. Я хочу написать это, потому что это поможет создать мою историю ».
  
  «Что ж, может, мы сможем поработать над этим вместе. Я получу здесь столько, сколько смогу ».
  
  Я сделал паузу, но не слишком долго. Я должен был быть деликатным, но решительным.
  
  «Нет, я приеду на конференцию. Если он начнется до того, как я приеду, делайте для меня заметки. И вы можете скормить их Prendo в Интернете. Но я хочу эту историю, Анджела, потому что это часть моей большой истории ».
  
  «Это круто, Джек», - без колебаний сказала она. «Я не пытаюсь обмануть ритм. Это все еще твой ребенок, и история твоя. Но если тебе что-нибудь нужно от меня, просто спроси.
  
  Теперь я подумал, что слишком остро отреагировал, и мне было неловко, что я поступил как эгоистичный придурок.
  
  «Спасибо, Анджела. Мы с этим разберемся. Я собираюсь предупредить Prendo о дневном бюджете, и тогда я закончу ».
  
  
  Паркер-центр был на последних месяцах своей жизни. Обветшавшее здание было командным центром полицейских операций в течение почти пяти десятилетий и, по крайней мере, десять лет назад устарело. Тем не менее, он хорошо служил городу, видел его через два беспорядка, бесчисленные гражданские протесты и крупные преступления, и был местом проведения тысяч пресс-конференций, подобных той, на которую я собирался присутствовать прямо сейчас. Но как рабочий штаб он давно устарел. Он был переполнен. Сантехника была повреждена, а система отопления и кондиционирования почти бесполезна. Не хватало парковочных мест, офисных помещений и тюремных камер. Были известные места в коридорах и офисах, где воздух был грязным и кислым. Виниловые полы застегивались на пряжки, и шансы сооружения выжить во время сильного землетрясения были под вопросом. Фактически, многие детективы без устали вели дела на улице, выискивая улики и подозреваемых до невероятных размеров, просто чтобы они не оказались в офисе, когда случится крупное расследование.
  
  Прекрасная замена была через несколько недель после завершения строительства на Спринг-стрит, рядом с « Таймс» . Это было бы по последнему слову техники, просторным и технологичным. Будем надеяться, что он будет служить департаменту и городу еще пять десятилетий. Но меня там не будет, когда придет время переехать. Моя прекрасная замена будет той, и, поднимаясь на шатком лифте на шестой этаж, я решил, что так и должно было быть. Я бы скучал по Паркер-центру именно потому, что я был как Паркер-центр. Устаревший и устаревший.
  
  Пресс-конференция была в самом разгаре, когда я добрался до большой медиа-комнаты рядом с кабинетом начальника. Я протолкнулся мимо офицера в форме в дверном проеме, взял у него копию проспекта, нырнул под линию камер - неохотная вежливость - вдоль задней стены и сел на свободное место. Я был в этой комнате, когда она была только стоячей. Сегодня, поскольку суть в том, что компьютер был о рейде на наркотики, посещаемость была формальной. Я насчитал представителей пяти из девяти местных телеканалов, двух радиорепортеров и горстку журналистов. Я увидел Анжелу во втором ряду. У нее был открытый ноутбук, и она печатала. Я предположил, что она была в сети и подала заявку на веб-издание, даже когда пресс-конференция все еще продолжалась. Она была испытанным моджо.
  
  Я прочитал раздаточный материал, чтобы быстро освоиться. Это был один длинный абзац, созданный для того, чтобы изложить факты, которые начальник полиции и его главный сержант могли разъяснить во время пресс-конференции. После убийства Дениз Бэббит, которое предположительно произошло где-то в жилищном проекте Rodia Gardens, отдел по борьбе с наркотиками Южного бюро полиции Лос-Анджелеса провел неделю интенсивного наблюдения за наркобизнесом в жилищном проекте и арестовал шестнадцать подозреваемых торговцев наркотиками в подметание рано утром. Среди подозреваемых - одиннадцать взрослых членов банды и пять несовершеннолетних. Неизвестные количества героина, крэк-кокаина и метамфетамина были изъяты во время рейдов в двенадцати разных квартирах жилого комплекса. Кроме того, полиция Санта-Моники и следователи из окружной прокуратуры выполнили три ордера на обыск в связи с расследованием убийства. В ордерах требовались дополнительные доказательства против 16-летнего обвиняемого в убийстве, а также других лиц, которые могли быть причастны.
  
  Прочитав тысячи пресс-релизов за эти годы, я довольно хорошо умел читать между строк. Я знал, что, когда они не раскрыли количество изъятых наркотиков, это было связано с тем, что количество было настолько низким, что, вероятно, могло быть неудобно. И я знал, что, когда в пресс-релизе говорилось, что в ордерах требовались дополнительные доказательства, тогда была вероятность, что их не нашли. В противном случае они раструбили бы тот факт, что при исполнении ордеров было собрано больше доказательств.
  
  Все это меня мало интересовало. Мой адреналин взбудоражил тот факт, что наркотическая чистка была проведена в ответ на убийство, и это было действие, которое наверняка спровоцировало расовую полемику. Этот спор поможет мне продать мою давнюю историю моему собственному командному составу.
  
  Я взглянул на трибуну как раз в тот момент, когда шеф передавал инициативу Гроссману. Капитан подошел к микрофону и начал рассказ, который сопровождал презентацию развертки в PowerPoint. На экране слева от трибуны начали мигать фотографии арестованных взрослых, а также список обвинений против каждого человека.
  
  Гроссман подробно остановился на операции, описав, как двенадцать команд по шесть офицеров в каждой одновременно совершили набег на двенадцать разных квартир в шесть пятьдесят утра. Он сказал, что было только одно ранение, и это было ранение офицеру, пострадавшему в странном случае, когда он оказался не в том месте и не в то время. Офицер спешил вниз по стене одного из зданий проекта, чтобы прикрыть тыл, когда подозреваемый внутри был разбужен стуком в входную дверь. Подозреваемый выбросил обрез в окно, чтобы не иметь при себе незаконного оружия. Он ударил проходящего мимо офицера по голове, потеряв сознание. Его лечили фельдшеры, и он должен был провести ночь для наблюдения в больнице, о которой не сообщается.
  
  На экране мелькнула фотография преступника, вымогавшего у меня накануне пятьдесят долларов. Гроссман назвал его двадцатилетним Дарнеллом Хиксом и описал его как «уличного босса», у которого было несколько мужчин и мальчиков помоложе, которые работали на него и продавали наркотики. Я почувствовал легкую радость, увидев его лицо на большом экране, и знал, что поставлю его имя на первое место среди арестованных, когда напишу рассказ для завтрашней газеты. Это был бы мой способ пойти прямо на него.
  
  Гроссман потратил еще десять минут, чтобы закончить раскрытие деталей, с которыми отдел готов был расстаться, а затем открыл его для вопросов. Пара тележурналистов бросила ему мяч для игры в софтбол, который он легко отбил через стену. Никто не задавал ему сложного вопроса, пока я не поднял руку. Гроссман осматривал комнату, когда увидел мою руку. Он знал меня и то, где я работал. Он знал, что не получит от меня софтбола. Он продолжал сканировать комнату, вероятно, надеясь, что другой тупой телепортер поднимет руку. Но ему не повезло, и у него не было выбора, кроме как вернуть его мне.
  
  "Мистер. Макэвой, у вас есть вопрос?
  
  «Да, капитан. Мне было интересно, можете ли вы сказать мне, ожидаете ли вы какой-либо негативной реакции со стороны сообщества? »
  
  «Реакция сообщества? Нет. Кто жалуется на то, что наркоторговцы и бандиты уводят с улицы? Кроме того, у нас была огромная поддержка и сотрудничество со стороны сообщества в отношении этой операции. Я не знаю, где в этом будет обратная реакция ».
  
  Я положил строчку о поддержке и сотрудничестве со стороны сообщества себе в задний карман на потом и остался в курсе своего ответа.
  
  «Что ж, довольно хорошо задокументировано, что проблемы с наркотиками и бандами в проектах« Родия »существуют уже давно. Но отдел начал эту масштабную операцию только после того, как там была похищена и убита белая женщина из Голливуда. Мне было интересно, рассмотрит ли департамент, какой будет реакция сообщества на это, когда оно приступит к этой операции ».
  
  Лицо Гроссмана порозовело. Он быстро взглянул на шефа, но тот не предпринял никаких шагов, чтобы ответить на вопрос или даже помочь Гроссману. Он был сам по себе.
  
  «Мы не… эээ, так на это не смотрим», - начал он. «Убийство Дениз Бэббит только помогло сосредоточить внимание на проблемах там, внизу. Наши действия сегодня - и аресты - помогут сделать жизнь этого сообщества лучше. В этом нет никакой обратной реакции. И это не первый раз, когда мы проводим зачистки в этом районе ».
  
  «Вы впервые созываете пресс-конференцию по этому поводу?» - спросила я, чтобы немного покрутить его.
  
  «Я не знаю, - сказал Гроссман.
  
  Его глаза просканировали комнату в поисках другой руки репортера, но его никто не спас.
  
  «У меня есть еще один вопрос, - сказал я. «Что касается ордеров на обыск, вытекающих из убийства Дениз Бэббит, нашли ли вы место, где она якобы содержалась и была убита после похищения?»
  
  Гроссман был готов к этому, дав однозначный ответ.
  
  «Это не наш случай. Вам придется поговорить об этом с полицией Санта-Моники или окружной прокуратурой ».
  
  Он, казалось, был доволен своим ответом и тем, что заставил меня напрячься. У меня больше не было вопросов, и Гроссман в последний раз осмотрел комнату и закончил пресс-конференцию. Я стоял возле своего места, ожидая, пока Анджела Кук вернется из передней части комнаты. Я собирался сказать ей, что все, что мне нужно от нее, это ее записи о комментариях начальника полиции. У меня было все остальное.
  
  Офицер в униформе, который протянул мне подачу у двери, первым подошел ко мне и жестом указал на дверь в другом конце комнаты. Я знал, что это ведет в боковую комнату, где размещается часть оборудования, используемого для представления графики во время пресс-конференций.
  
  «Лейтенант Минтер хочет кое-что вам показать, - сказал офицер.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Я хотел кое-что у него спросить».
  
  Мы вошли в дверь, и Минтер ждал меня там, сидя на углу стола, его осанка была прямой. Минтер, красивый мужчина с подтянутым телом, гладкой кофейной кожей, прекрасной дикцией и готовой улыбкой, руководил отделом по связям со СМИ. Это была важная работа в полиции Лос-Анджелеса, но она всегда меня сбивала с толку. Зачем любому полицейскому - после прохождения обучения, оружия и значка - хотеть работать в связях со СМИ, где никогда не было никакой полицейской работы? Я знал, что из-за этой работы тебя показывают по телевизору почти каждую ночь, и твое имя постоянно упоминается в газетах, но это не была полицейская работа.
  
  «Привет, Джек», - дружески сказал мне Минтер, когда мы пожали друг другу руки.
  
  Я сразу же повел себя так, как будто созвал собрание.
  
  «Привет, лейтенант. Спасибо, что увидели меня. Мне было интересно, могу ли я сфотографировать подозреваемого по имени Хикс для моей истории ».
  
  Минтер кивнул.
  
  «Нет проблем, он взрослый. Хотите других? »
  
  «Нет, наверное, только он. Они не любят бегать по кружкам, так что я, вероятно, смогу использовать только одну, если мне повезет ».
  
  «Забавно, что ты хочешь сфотографировать Хикса».
  
  "Почему?"
  
  Он потянулся за спиной к столу и достал папку. Он открыл ее и протянул мне фотографию 8 × 10. Это был снимок с видеонаблюдения с кодами полиции в правом нижнем углу. Это было о том, как я вручил Дарнеллу Хиксу пятьдесят долларов, которые он снял с меня в качестве уличного налога накануне. Я сразу заметил, насколько зернистым был снимок, и знал, что он был сделан с большого расстояния и под небольшим углом. Вспоминая парковку, где произошла расплата, я знал, что был в самом центре проектов «Родия», и единственный способ сделать снимок - это сделать его внутри одного из близлежащих многоквартирных домов. Теперь я знал, что Гроссман имел в виду под поддержкой и сотрудничеством сообщества. По крайней мере, один житель Родии разрешил им использовать квартиру в качестве поста наблюдения.
  
  Я поднял фото.
  
  «Вы даете мне это для моих вырезок?»
  
  «Нет, мне просто интересно, можете ли вы мне об этом рассказать. Если у тебя возникнут проблемы, Джек, я могу помочь.
  
  На его лице была фальшивая улыбка. И я был достаточно умен, чтобы понимать, что происходит. Он пытался меня прижать. Фотография вне контекста, подобная этой, определенно может послать неверный сигнал в случае утечки информации начальнику или конкуренту. Но я улыбнулся в ответ.
  
  «Что вам нужно, лейтенант?»
  
  «Мы не хотим вызывать споры там, где они не нужны, Джек. Как с этим фото. Это могло иметь несколько разных значений. Зачем туда идти? »
  
  Дело было ясным. Снимите угол обратной реакции сообщества. Минтер и командный состав, стоящий над ним, знали, что Times накрыла стол для всех новостей в этом городе. Телеканалы и все остальные последовали его примеру. Если бы его можно было контролировать или хотя бы сдерживать, тогда и остальные местные СМИ подпадали бы под его действие.
  
  «Думаю, ты не получил записку», - сказал я. "Я выхожу. В пятницу я получил квитанцию, лейтенант, так что вы ничего не можете со мной сделать. У меня остались последние две недели. Так что, если вы хотите отправить эту фотографию кому-нибудь в газете, я бы отправил ее Дороти Фаулер, городскому редактору. Но это не изменит того, с кем я говорю об этой истории или что пишу. Кроме того, знают ли наркоманы в Южном бюро, что вы показываете их кадры наблюдения вот так? Я имею в виду, это опасно, лейтенант.
  
  Я поднял фотографию, чтобы он теперь ее увидел.
  
  «Больше, чем то, что это говорит обо мне, это говорит, что ваша группа наркобизнеса устроила установку в чьей-то квартире в Родии. Если это выйдет наружу, эти Crips, вероятно, отправятся на охоту на ведьм. Вы же помните, что случилось на Блайт-стрит пару лет назад?
  
  Улыбка Минтера застыла на его лице, пока я смотрела, как его глаза пробегают по воспоминаниям. Тремя годами ранее полиция провела аналогичную операцию по проверке наркоторговцев, организованной бандой латиноамериканцев, на Блайт-стрит в Ван-Найс. Когда фотографии с камер наблюдения за торговлей наркотиками были переданы адвокатам, защищающим арестованных, банда вскоре выяснила, из какой квартиры были сделаны снимки. Однажды ночью в квартиру взорвали бомбу, и шестидесятилетняя женщина была сожжена в своей постели. Управление полиции не получило от этого особого положительного внимания средств массовой информации, и я подумал, что Минтер внезапно вновь переживает фиаско.
  
  «Мне нужно написать», - сказал я. «Я пойду к связям со СМИ и заберу фотографию на выходе. Спасибо, лейтенант.
  
  «Хорошо, Джек», - сказал он как обычно, как будто подземного контекста нашего разговора не существовало. «Надеюсь увидеть тебя снова перед отъездом».
  
  Я шагнул через дверь обратно в зал для пресс-конференций. Некоторые из операторов все еще были там, пакуя свое оборудование. Я огляделся в поисках Анджелы Кук, но она меня не дождалась.
  
  
  Взяв фотографию Дарнелла Хикса, я вернулся в здание « Таймс» и поднялся в редакцию на третьем этаже. Я не стал проверять, потому что я уже отправил своему редактору бюджетную строку по статье о вывозе наркотиков. Я планировал сделать несколько звонков и конкретизировать это, прежде чем вернуться в Prendo и попытаться убедить его, что эта история должна быть размещена на главной странице, а также в печатном издании.
  
  Распечатка признания Уинслоу на 928 страницах, а также другие документы, которые я отправил в копировальную мастерскую, ждали меня на моем столе. Я сел и должен был подавить желание немедленно погрузиться в исповедь. Но я отодвинул шестидюймовую стопку в сторону и подошел к компьютеру. Я открыл свою адресную книгу на экране и нашел номер преподобного Уильяма Тричера. Он был главой ассоциации министров Южного Лос-Анджелеса и всегда придерживался точки зрения, противоположной точке зрения Лос-Анджелеса.
  
  Я как раз поднял трубку, чтобы позвонить проповеднику Тричеру, так как он был неофициально известен своей паствой, а также местными средствами массовой информации, когда почувствовал, как какое-то присутствие нависает надо мной, и поднял глаза, чтобы увидеть Алана Прендергаста.
  
  «Разве ты не получил мое сообщение?» он спросил.
  
  «Нет, я только что вернулся и хотел позвонить проповеднику Тричеру раньше всех. Как дела?"
  
  «Я хотел рассказать о твоей истории».
  
  «Разве вы не получили присланную мной статью бюджета? Позвольте мне сделать этот звонок очень быстро, и тогда мне, возможно, будет что добавить к нему ».
  
  «Не сегодняшняя история, Джек. Кук уже собирает все вместе. Я хочу услышать о твоей давней истории. У нас встреча по фьючерсам через десять минут ».
  
  "Подождите минуту. Что вы имеете в виду, Кук уже собирает сегодняшнюю историю воедино? »
  
  «Она это пишет. Она вернулась с пресс-конференции и сказала, что вы вместе работали над этим. Она тоже уже позвонила Тречеру. Есть хорошие вещи ".
  
  Я воздержался от того, чтобы сказать ему, что мы с Куком не должны работать над этим вместе. Это была моя история, и я ей об этом рассказал.
  
  «Так что, Джек? Это связано с сегодняшним днем, верно? "
  
  «Вроде, да».
  
  Я все еще был ошеломлен ходом Кука. Конкуренция внутри редакции - обычное дело. Я просто не ожидал, что она будет настолько смелой, чтобы соврать свой путь в историю.
  
  "Джек? У меня мало времени ».
  
  «А, верно. Да, это об убийстве Дениз Бэббит, но с точки зрения убийцы. Это о том, как шестнадцатилетнему Алонзо Уинслоу было предъявлено обвинение в убийстве ».
  
  Прендо кивнул.
  
  "У тебя есть товар?"
  
  По «товарам» я знал, что он спрашивает, есть ли у меня прямой доступ. Его не заинтересует история, о которой говорят, что ее повсюду используют в качестве атрибуции. Он не хотел бы видеть слово якобы где-нибудь рядом с этим произведением, если бы собирался попытаться сэкономить на фьючерсном бюджете. Он хотел криминальный сюжет, историю, которая должна была идти за основными новостями, которые уже были у всех, и потрясла читательский мир суровой реальностью. Ему нужна была широта и глубина, отличительные черты любой истории Times .
  
  «У меня прямая линия. У меня бабушка ребенка и его адвокат, и я, вероятно, увижу ребенка завтра».
  
  Я указал на свежераспечатанную стопку документов на своем столе.
  
  «И это горшок с золотом. Его признание на девяти сотнях страниц. Я не должен этого иметь, но у меня есть. И никто другой этого не получит ».
  
  Прендо одобрительно кивнул, и я мог сказать, что он думал, пытаясь придумать способ продать историю на собрании или сделать ее лучше. Он вышел из кабинки, схватил ближайший стул и перевернул его.
  
  «У меня есть идея, Джек», - сказал он, когда сел и наклонился ко мне.
  
  Он слишком часто использовал мое имя, и наклоняться к моему личному пространству было неудобно и казалось совершенно фальшивым, поскольку он никогда раньше не делал этого со мной. Мне не нравилось, как все шло.
  
  «Что случилось, Алан?»
  
  «Что, если дело не только в том, как мальчик стал убийцей? Что, если бы речь шла также о том, как девушка стала жертвой убийства? »
  
  Я подумал об этом на мгновение и медленно кивнул. И это было моей ошибкой, потому что, когда ты начинаешь говорить «да», становится трудно нажать на тормоза и сказать «нет».
  
  «Просто у меня уйдет больше времени, когда я таким образом расставлю акценты в истории».
  
  «Нет, не будет, потому что вам не придется разделять свое внимание. Останься с этим парнем и расскажи нам классную историю. Мы поставим Кука на жертву, и она закроет этот угол. Потом ты, Джек, сплети обе нити вместе, и у нас получится история в первой колонке ».
  
  Первый столбец на первой странице был зарезервирован каждый день для подписи к статье. Лучше всего написанное произведение, оказавшее наибольшее влияние, долгосрочный проект - если рассказ был достаточно хорош, он выходил на передний план, в верхней части страницы и в первой колонке. Мне было интересно, знал ли Прендергаст, что он насмехается надо мной. За семь лет работы с « Таймс» у меня не было ни одной статьи в первую колонку. За более чем две тысячи дней в ритме я ни разу не придумал лучший кусок дня. Он размахивал возможностью выйти за дверь колонной - один на меня, как большая жирная морковка.
  
  "Она подала тебе эту идею?"
  
  "Кто?"
  
  «Как вы думаете? Повар."
  
  «Нет, чувак, я только что подумал об этом. Сейчас. Что вы думаете?"
  
  «Мне интересно, кто будет прикрывать полицейский магазин, пока мы оба с этим бежим».
  
  «Что ж, вы оба можете обменяться на этом. Как и раньше. И я, вероятно, время от времени могу получать некоторую помощь от группы GA. Даже если бы это был только ты, я все равно не смог бы тебя полностью освободить ».
  
  Всякий раз, когда репортеры общего назначения привлекались для работы над криминалом, получаемые в результате статьи обычно были поверхностными и числовыми. Это был не способ прикрыть бит, но какое мне было дело? У меня оставалось одиннадцать дней, и все.
  
  Я ни на секунду не поверил Прендергасту, и его увертюра для первой колонки меня не поколебала. Но я был достаточно умен, чтобы знать, что его предложение - действительно ли его предложение или предложение Анджелы Кук - может привести к лучшей истории. И у него было больше шансов сделать то, что я хотел.
  
  «Мы могли бы назвать это« Столкновение », - сказал я. «Точка, где эти двое - убийца и жертва - сошлись вместе, и как они туда попали».
  
  "Идеально!" - воскликнул Прендергаст.
  
  Он встал, улыбаясь.
  
  «Я выскажу это на собрании, но почему бы вам с Куком не собраться вместе и не дать мне что-нибудь для бюджета к концу дня? Я скажу им, что вы откроете историю к концу недели ».
  
  Я думала об этом. Времени было немного, но это было выполнимо, и я знал, что могу получить больше дней, если понадобится.
  
  «Хорошо», - сказал я.
  
  «Хорошо», - сказал он. "Я должен идти."
  
  Он направился на встречу. В тщательно составленном электронном письме я пригласил Анжелу встретиться со мной в кафетерии, чтобы выпить чашку кофе. Я не подал виду, что я расстроен или подозреваю ее. Она немедленно ответила, сказав, что встретит меня там через пятнадцать минут.
  
  Теперь, когда я был свободен от повседневных историй и у меня было пятнадцать минут на заполнение, я отодвинул стопку к центру стола и начал читать признание Алонзо Уинслоу.
  
  Интервью проводилось ведущими детективами Гилбертом Уокером и Уильямом Грэди в полицейском управлении Санта-Моники, начиная с одиннадцати часов утра воскресенья, 26 апреля, примерно через три часа после того, как Уинслоу был взят под стражу. Стенограмма была в формате вопросов и ответов с очень небольшим описанием. Читать его было легко и быстро, поначалу вопросы и ответы были в основном краткими. Взад и вперед, как в пинг-понге.
  
  Они начали с того, что прочитали Уинслоу его права и заставили шестнадцатилетнего подростка признать, что он их понимает. Затем они ответили на ряд вопросов, которые использовались в начале интервью с подростками. Они были созданы, чтобы выявить его знания о добре и зле. Как только это было установлено, Уинслоу стала честной добычей.
  
  Со своей стороны, Уинслоу пал жертвой эгоизма и старейшего недостатка в человеческой книге. Он думал, что сможет их перехитрить. Он думал, что сможет найти выход из этого и, возможно, собрать некоторую инсайдерскую информацию об их расследовании. Поэтому он с готовностью согласился поговорить с ними - какой невинный ребенок не стал бы? - и они играли на нем, как на трехструнной бас-гитаре. Dum-de-dum-de-dumb. Получение всех неправдоподобных объяснений и откровенной лжи в протокол.
  
  Я быстро пролистал первые двести страниц, пропуская страницу за страницей, где Уинслоу отрицал что-либо или видел что-либо, имеющее отношение к убийству Дениз Бэббит. Затем, в очень непринужденной беседе, детективы обратились к вопросам о местонахождении Уинслоу в указанную ночь, очевидно, пытаясь зафиксировать либо факты, либо ложь, потому что в любом случае они были бы полезны для дела - факт был маркером, который может помочь им сориентироваться в интервью; ложь может быть использована как дубинка на Уинслоу, когда ее разоблачат.
  
  Уинслоу сказал им, что он спит дома и его «мамы» - Ванда Сессумс - могут поручиться за него. Он постоянно отрицал какие-либо сведения о Дениз Бэббит, неоднократно отказывался знать ее или что-либо о ее похищении и убийстве. Он держался как скала, но потом на странице 305 сыщики начали ему лгать и расставлять ловушки.
  
  УОКЕР: Это не сработает, Алонзо. Вы должны дать нам что-нибудь здесь. Вы не можете просто сидеть и говорить «нет, нет, нет, я ничего не знаю» и ожидать, что уйду отсюда. Мы знаем, что вы кое-что знаете. Я имею в виду, мы это знаем, сынок.
  
  WINSLOW: Ты ни хрена не знаешь. Я никогда не видел той девушки, о которой вы говорили.
  
  УОКЕР: В самом деле? Тогда почему мы записали тебя на магнитофон, когда ты бросил ее машину на парковку у пляжа?
  
  УИНСЛОУ: Какая у вас кассета?
  
  УОКЕР: На парковке. Мы заставили вас выйти из этой машины, и никто не подходит к ней, пока не найдут в ней тело. Это все возлагает на тебя, чувак.
  
  УИНСЛОУ: Нет, это не я. Я этого не делал.
  
  Насколько я знал из документов, которые дал мне адвокат, не было видео, на котором можно было бы увидеть Mazda потерпевшей, оставленную на стоянке. Но я также знал, что Верховный суд США подтвердил законность лжи полиции подозреваемому, если ложь будет разумно расценена как таковая невиновным человеком. Вычеркнув все из единственного доказательства, которое у них было - отпечатка пальца Уинслоу на зеркале заднего вида, - они оказались в пределах этого правила и вели Уинслоу по тропинке.
  
  Однажды я написал рассказ о допросе, на котором детективы показали подозреваемому сумку с уликами, в которой находился пистолет, использованный при убийстве. Это не было настоящим орудием убийства. Это была точная копия. Но когда подозреваемый увидел это, он признал преступление, потому что полагал, что полиция нашла все улики. Был пойман убийца, но мне это не очень понравилось. Мне никогда не казалось правильным или справедливым, что представителям нашего правительства было позволено использовать ложь и уловки - как и плохие парни - с полного одобрения Верховного суда.
  
  Я читал, пролистывая еще сотню или около того страниц, пока не зазвонил мой сотовый. Я посмотрел на экран и понял, что прочитал всю свою кофейную встречу с Анжелой.
  
  «Анджела? Извини, я связана. Я иду прямо вниз ».
  
  "Пожалуйста, поспешите. Мне нужно закончить сегодняшний рассказ ».
  
  Я поспешно спустился по ступенькам в кафетерий на первом этаже и присоединился к ней за столиком, не выпив кофе. Я опоздал на двадцать минут и увидел, что ее чашка пуста. На столе рядом с ним лежала стопка бумаги, перевернутая печатной стороной вниз.
  
  «Хочешь еще латте?»
  
  "Нет я в порядке."
  
  "Хорошо."
  
  Я огляделась. Был полдень, и кафетерий был почти пуст.
  
  «Джек, как дела? Мне нужно вернуться наверх ».
  
  Я смотрел прямо на нее.
  
  «Я просто хотел сказать вам лицом к лицу, что мне не нравится, что вы жадно глотаете сегодняшнюю историю. Технически ритм все еще мой, и я сказал вам, что хочу эту историю, потому что она создает более крупную, над которой я работаю ».
  
  "Мне жаль. Я был взволнован, когда вы задали все правильные вопросы на пресс-конференции, а я вернулся в отдел новостей и начал что-то преувеличивать. Я сказал, что мы работаем над этим вместе. Прендо сказал мне начать писать ».
  
  «Это когда вы предложили Prendo поработать вместе и над другой моей историей?»
  
  «Я не сделал. Я не понимаю, о чем вы говорите ».
  
  «Когда я вернулся, он сказал мне, что мы снимались вместе. Я беру убийцу, а ты - жертву. Он также сказал мне, что это была твоя идея ».
  
  Ее лицо покраснело, и она смущенно покачала головой. Теперь я перехитрил двух лжецов. С Анжелой я мог справиться, потому что в ее лжи было что-то честное. Она смело шла к тому, чего хотела. Прендо был тем, кто пострадал. Мы работали вместе долгое время, и я никогда не видел в нем лжеца или манипулятора. Я догадывалась, что он просто выбирает чью-то сторону. Я скоро ушел, а Анджела осталась. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что он предпочитает ее мне. Будущее было за Анжелой.
  
  «Не могу поверить, что он сдал меня», - сказала Анджела.
  
  «Да, ну, я думаю, вам нужно быть осторожным, кому вы доверяете в редакции новостей», - сказал я. «Даже ваш собственный редактор».
  
  "Полагаю, что так."
  
  Она взяла чашку и посмотрела, не осталось ли что-нибудь, хотя знала, что этого не было. Все, что угодно, лишь бы не смотреть на меня.
  
  «Послушай, Анджела, мне не нравится, как ты это сделала, но я восхищаюсь тем, как ты просто добиваешься того, чего хочешь. Таковы все лучшие репортеры, которых я знал. И я должен сказать, что твоя идея сделать двойной профиль убийцы и жертвы - лучший способ ».
  
  Теперь она посмотрела на меня. Ее лицо прояснилось.
  
  «Джек, я с нетерпением жду возможности поработать с тобой над этим».
  
  «Единственное, что я хочу прямо сейчас сказать, это то, что все началось со мной и закончилось мной. Когда отчет будет готов, это я напишу. Хорошо?"
  
  «О, конечно. После того, как вы рассказали мне, над чем работаете, я просто хотел быть частью этого. Так что я придумал точку зрения жертвы. Но это твоя история, Джек. Вы можете написать это, и ваше имя будет первым в подписи ".
  
  Я внимательно изучил ее на предмет каких-либо признаков того, что она притворяется. Но она искренне посмотрела мне в глаза, когда говорила.
  
  "Все в порядке. Что ж, это все, что я хотел сказать.
  
  "Хороший."
  
  «Вам нужна помощь с сегодняшней историей?»
  
  «Нет, я думаю, я готов. И я получаю от сообщества отличные материалы с той точки зрения, которую вы подняли на пресс-конференции. Преподобный Тричер назвал это еще одним симптомом расизма в департаменте. Они создают рабочую группу, когда белая женщина, которая зарабатывает себе на жизнь, снимает одежду и кладет наркотики в свое тело, погибает, но ничего не предпринимает, когда бандиты убивают одного из восьмисот невинных жителей этих проектов ».
  
  Это прозвучало как хорошая цитата, но прозвучала она не тем голосом. На самом деле Тричер был приспособленцем. Я никогда не верил, что он защищает сообщество. Я думал, что он обычно просто отстаивал себя, появлялся на телевидении и в газетах, чтобы еще больше служить своей знаменитости и пользе, которую это приносило. Однажды я предложил редактору провести расследование в отношении Тречера, но меня тут же застрелили. Редактор сказал: «Нет, Джек, он нам нужен».
  
  И это было правдой. Газете нужны были такие люди, как Тричер, чтобы озвучить противоположную точку зрения, сделать зажигательное замечание и разжечь огонь.
  
  «Звучит хорошо, - сказал я Анжеле. «Я позволю вам вернуться к этому, а я пойду и напишу статью бюджета для другой истории».
  
  «Вот, - сказала она.
  
  Она протянула мне короткую стопку бумаг через стол.
  
  "Что это?"
  
  «Ничего особенного, но это может сэкономить вам время. Вчера вечером перед тем, как пойти домой, я думал об этой истории после того, как вы рассказали мне, над чем вы работали. Я чуть не позвонил вам, чтобы поговорить об этом подробнее и предложить поработать вместе. Но я струсил и вместо этого пошел в Google. Я проверил «убийство багажника» и обнаружил, что есть долгая история людей, оказавшихся в багажниках машин. Много женщин, Джек. И еще много парней из мафии ».
  
  Я перевернул страницы и посмотрел на верхний лист. Это была распечатка статьи из журнала Las Vegas Review-Journal почти за год до этого. В первом абзаце говорилось, что речь идет об осуждении человека, обвиненного в убийстве своей бывшей жены, помещении ее тела в багажник своей машины и последующей парковке в собственном гараже.
  
  «Это просто история, немного похожая на вашу», - сказала она. «Есть еще кое-что об исторических случаях. Есть местный из девяностых, где этого киношного парня нашли в багажнике его роллс-ройса, припаркованного на холме над Голливудской чашей. И я даже нашел веб-сайт под названием trunk murder dot com, но он все еще находится в разработке ».
  
  Я нерешительно кивнул.
  
  «Эээ, спасибо. Я не уверен, где все это может уместиться, но, полагаю, было бы хорошо быть внимательным ».
  
  «Ага, вот о чем я думал».
  
  Она отодвинула стул и подняла пустую чашку.
  
  «Ну, тогда ладно. Я пришлю вам по электронной почте копию сегодняшней истории, как только она будет готова к отправке ».
  
  «Тебе не нужно этого делать. Теперь это твоя история ».
  
  «Нет, ваше имя тоже упоминается. Вы задали вопросы, которые дали ему хорошие оценки B и D. "
  
  Широта и глубина. Чего хотят редакторы. На чем была построена репутация Times . Просверлили тебя с первого дня, когда подошли к бархатному гробу . Придайте своим рассказам широту и глубину. Не просто рассказывай, что случилось. Расскажите, что это значит и как вписывается в жизнь города и читателя.
  
  «Хорошо, хорошо, спасибо», - сказал я. «Просто дайте мне знать, и я быстро его прочту».
  
  «Вы хотите прогуляться вместе?»
  
  «Э, нет, я собираюсь выпить кофе и, может быть, просмотрю все, что ты придумал».
  
  "Одевают."
  
  Она надуто улыбнулась мне, как будто я упустила что-то действительно хорошее, и ушла. Я наблюдал, как она вылила чашку кофе в мусорное ведро и вышла из кафетерия. Я не был уверен, что происходит. Я не знал, был ли я ее партнером или наставником, тренировал ли я ее, чтобы взять на себя ответственность, или она уже сделала это. Инстинкт подсказывал мне, что у меня может остаться на работе всего одиннадцать дней, но я должен буду следить за своей спиной с ней в течение каждого из них.
  
  
  Написав бюджетную строку и отправив ее Прендергасту по электронной почте, а затем подписав рассказ Анджелы для печатного издания, я обнаружил в дальнем углу редакции пустую капсулу, где я мог сосредоточиться на стенограмме Алонзо Уинслоу и не быть вторглись через телефонные звонки, электронную почту или другие репортеры. Теперь все мое внимание привлекла стенограмма, и пока я читал, я отмечал желтым Post-it страницы, на которых были значимые цитаты.
  
  Чтение шло быстро, за исключением тех мест, где было что-то большее, чем просто диалоги в пинг-понге. В какой-то момент детективы обманом вынудили Уинслоу сделать опасное признание, и мне пришлось дважды прочитать отрывок, чтобы понять, что они сделали. Грейди, очевидно, вытащил рулетку. Он объяснил Уинслоу, что они хотели измерить линию, проходящую от кончика его большого пальца до кончика его первого указательного пальца на каждой руке.
  
  Уинслоу сотрудничал, и затем детективы объявили, что измерения совпадают с точностью до четверти дюйма со следами удушения, оставленными на шее Дениз Бэббит. Уинслоу в ответ категорически отрицал свою причастность к убийству, а затем совершил большую ошибку.
  
  УИНСЛОУ: Кроме того, суку даже не задушили чьими-то руками. Ублюдок завязал ей на голову полиэтиленовый пакет.
  
  УОКЕР: А откуда ты это знаешь, Алонзо?
  
  Когда он спросил об этом, я почти увидел улыбку Уокера. Уинслоу сильно ошибся.
  
  УИНСЛОУ: Я не знаю, чувак. Должно быть, это было по телевизору или что-то в этом роде. Где-то слышал.
  
  УОКЕР: Нет, сынок, ты этого не сделал, потому что мы никогда этого не выпускали. Единственный человек, который знал об этом, был человеком, который убил ее. Итак, вы хотите рассказать нам об этом, пока мы все еще можем вам помочь, или вы хотите, чтобы это было глупо и упало из-за этого?
  
  УИНСЛОУ: Говорю вам, ублюдки, я не убивал ее так.
  
  ГРЭДИ: Тогда расскажи нам, что ты с ней сделал.
  
  ВИНСЛОУ: Ничего, чувак. Ничего такого!
  
  Ущерб был нанесен, и сползание началось. Необязательно быть следователем в Абу-Грейб, чтобы знать, что время никогда не благоприятствует подозреваемому. Уокер и Грэди были терпеливы, и по мере того, как шли минуты и часы, воля Алонзо Уинслоу, наконец, начала ослабевать. Это было слишком сложно, чтобы в одиночку противостоять двум ветеранам-полицейским, которые знали об этом деле то, чего не знал он. На странице 830 рукописи он начал трескаться.
  
  УИНСЛОУ: Я хочу домой. Я хочу увидеть своих мам. Пожалуйста, позвольте мне поговорить с ней, и я вернусь завтра, чтобы побыть с вами, ребята.
  
  УОКЕР: Этого не происходит, Алонзо. Мы не можем отпустить тебя, пока не узнаем правду. Если вы наконец хотите начать говорить нам правду, тогда мы можем поговорить о том, чтобы доставить вас домой к мамам.
  
  WINSLOW: Я не делал этого дерьма. Я никогда не встречал эту суку.
  
  ГРЭДИ: Тогда как твои отпечатки пальцев попали на всю машину и откуда ты знаешь, как ее задушили?
  
  УИНСЛОУ: Не знаю. Это не может быть правдой по поводу моих отпечатков. Вы лохи мне лжете.
  
  УОКЕР: Да, ты думаешь, что мы лжем, потому что ты очень хорошо протер машину, не так ли? Но ты кое-что забыл, Алонзо. Вы забыли зеркало заднего вида! Помните, как вы повернули его, чтобы убедиться, что за вами никто не следит? Да, вот и все. Это была ошибка, из-за которой вы попадете в камеру на всю оставшуюся жизнь, если только вы не признаетесь, не станете мужчиной и не расскажете нам, что произошло.
  
  ГРЭДИ: Эй, мы можем понять. Вот такая красивая белая девушка. Может, она проговорила тебе рот, а может, хотела обменять маленькую ложечку на ложку. Мы знаем, как это работает. Но что-то случилось, и ее убили. Если вы расскажете нам, мы сможем работать с вами, может быть, даже доставим вас домой к мамам.
  
  УИНСЛОУ: Нет, чувак, ты все неправильно понял.
  
  УОКЕР: Алонзо, я устал от всей твоей чуши. Я сам хочу домой. Мы слишком долго занимались этим, пытаясь помочь вам. Я хочу вернуться домой к ужину. Итак, ты либо приходишь прямо сейчас, сынок, либо ты идешь в камеру. Я позвоню твоим мамам и скажу, что ты никогда не вернешься.
  
  WINSLOW: Почему ты хочешь сделать это со мной? Я никто, мужик. Почему ты настраиваешь меня на это дерьмо?
  
  ГРЭДИ: Ты подставил себя, малыш, когда задушил девушку.
  
  WINSLOW: Я не сделал!
  
  УОКЕР: Неважно. Вы можете сказать это своей маме через стекло, когда она придет к вам в гости. Встаньте. Вы идете в камеру, а я иду домой.
  
  ГРЭДИ: Он сказал: вставай!
  
  WINSLOW: Хорошо, хорошо. Я вам скажу. Я скажу тебе то, что знаю, а потом ты меня отпустишь.
  
  ГРЭДИ: Ты расскажи нам, что произошло на самом деле.
  
  УОКЕР: А потом мы поговорим об этом. У тебя есть десять секунд, и на этом все кончено.
  
  WINSLOW: Ладно, ладно, это дерьмо. Я шел по Fuckface и увидел ее машину у башен, а когда я заглянул внутрь, то увидел ключи и ее сумочку, которая просто стояла там.
  
  УОКЕР: Подожди минутку. Кто такой Fuckface?
  
  ВИНСЛОУ: Моя собака.
  
  УОКЕР: У тебя есть собака? Какая порода собаки?
  
  WINSLOW: Да, вроде защиты. Она яма.
  
  УОКЕР: Это короткошерстная собака?
  
  WINSLOW: Да, она невысокая.
  
  УОКЕР: Я имею в виду ее мех. Это не длинные волосы.
  
  УИНСЛОУ: Нет, у нее короткие волосы, да.
  
  УОКЕР: Хорошо, а где была девушка?
  
  УИНСЛОУ: Нигде, чувак. Как я уже говорил, я никогда ее не видел - я имею в виду, когда она была жива.
  
  УОКЕР: Ага, так что это всего лишь история про мальчика и его собаку, а? И что?
  
  WINSLOW: Тогда я прыгаю и взлетаю.
  
  УОКЕР: С собакой?
  
  WINSLOW: Да, с моей собакой.
  
  УОКЕР: Куда вы пошли?
  
  WINSLOW: Просто на прогулку, чувак. Подышать гребаным воздухом.
  
  УОКЕР: Хорошо, вот и все. Я устал от твоей ерунды. На этот раз мы идем. Уинслоу: Подожди, подожди. Я забрал его у мусорных контейнеров, хорошо? Вернемся в Родию. Я хотел посмотреть, что у меня в машине, хорошо? Я подъезжаю к ней, проверяю ее сумочку, там где-то двести пятьдесят долларов, проверяю перчаточный ящик и все остальное, затем открываю чемодан, и вот она. Обычный, как день ублюдка, и уже мертв, чувак. Она была обнажена, но я не прикасался к ней. И это дерьмо. Грэди: Итак, вы сейчас рассказываете нам и хотите, чтобы мы поверили, что вы украли машину, а в багажнике уже была мертвая девушка. Уинслоу: Верно, чувак. Вы больше ничего на меня не навязываете. Когда я увидел ее там, это было хреново. Я закрыл эту крышку быстрее, чем ты можешь сказать, ублюдок. Я пригнал эту машину оттуда и подумал, что просто поставлю ее на место, где нашел, но потом я знал, что это окажет давление на моих мальчиков, поэтому я поехал на ней на пляж. Я полагаю, что она белая девушка, я одел ее в белый капюшон. Вот что я сделал, и это все, что я сделал.
  
  УОКЕР: Когда ты протер машину?
  
  УИНСЛОУ: Прямо там, чувак. Как ты сказал, я скучал по зеркалу. Ебать это.
  
  УОКЕР: Кто помог вам бросить машину?
  
  WINSLOW: Мне никто не помог. Я был сам по себе.
  
  УОКЕР: Кто вытер машину?
  
  ВИНСЛОУ: Я.
  
  УОКЕР: Где и когда?
  
  WINSLOW: На стоянке, когда я там поднялся.
  
  ГРЭДИ: Как ты вернулся в капюшон?
  
  УИНСЛОУ: Я в основном гулял. Всю долбаную ночь шел до Дубового леса, а потом сел на автобус.
  
  УОКЕР: С вами все еще была собака?
  
  УИНСЛОУ: Нет, чувак, я бросил ее со своей девушкой. Вот где она осталась, потому что мои мамы не хотят, чтобы в доме была собака из-за того, что у людей вся эта стирка и всякое дерьмо.
  
  УОКЕР: Так кто убил девушку?
  
  WINSLOW: Откуда мне знать? Она умерла, когда я ее нашел.
  
  УОКЕР: Вы только что украли ее машину и украли у нее деньги.
  
  УИНСЛОУ: Вот и все, чувак. Это все, что ты меня нацепил. Я даю вам это. Уокер: Ну, Алонзо, это не соответствует имеющимся у нас доказательствам. У нас есть твоя ДНК.
  
  WINSLOW: Нет, не знаете. Это ложь!
  
  УОКЕР: Да, есть. Ты убил ее, малыш, и терпишь неудачу за это.
  
  WINSLOW: Нет! Я никого не убивал!
  
  Так продолжалось еще сто страниц. Полицейские бросали Уинслоу ложь и обвинения, а он их отрицал. Но когда я прочитал эти последние страницы, я быстро осознал что-то, что выделялось как заголовок из 72 пунктов. Алонзо Уинслоу никогда не говорил, что делал это. Он никогда не говорил, что задушил Дениз Бэббит. Во всяком случае, он это отрицал десятки раз. Единственным признанием в его так называемом признании было признание того, что он взял у нее деньги, а затем бросил машину с ее телом внутри. Но это было далеко от того, чтобы он поверил в ее убийство.
  
  Я встал, быстро подошел к своей капсуле и покопался в стопке бумаг в моем почтовом ящике в поисках пресс-релиза, распространенного SMPD после ареста Уинслоу за убийство. Я наконец нашел его и сел, чтобы перечитать четыре абзаца. Зная то, что я знал теперь из стенограммы, я понял, как полиция манипулировала средствами массовой информации, чтобы сообщить о чем-то, что на самом деле не было правдой. Полиция Санта-Моники объявила сегодня, что 16-летний член банды из Южного Лос-Анджелеса был взят под стражу в связи со смертью Дениз Бэббит. Юноша, имя которого не разглашается из-за его возраста, содержался властями по делам несовершеннолетних в центре заключения в Сильмаре. Представители полиции заявили, что идентификация отпечатков пальцев, собранных в машине жертвы после того, как ее тело было обнаружено в багажнике в субботу утром, привело к подозреваемой следователей. В воскресенье его доставили на допрос из жилого комплекса Rodia Gardens в Уоттсе, где, как предполагалось, произошло похищение и убийство. Подозреваемому предъявлены обвинения в убийстве, похищении, изнасиловании и грабеже. Во время признания следователям подозреваемый сказал, что переместил машину с телом в багажнике на пляжную стоянку в Санта-Монике, чтобы развеять подозрения в том, что Бэббита убили в Уоттсе. SMPD выражает признательность Департаменту полиции Лос-Анджелеса за помощь в заключении подозреваемого под стражу.
  
  Пресс-релиз не был неточным. Но теперь я смотрел на это очень цинично и думал, что это было тщательно продумано, чтобы передать что-то неточное, что в убийстве было полное признание, хотя не было ничего похожего на это. Адвокат Уинслоу был прав. Признание не подтвердилось, и была большая вероятность, что его клиент невиновен.
  
  В области журналистских расследований Святым Граалем может быть свержение президента, но когда дело доходит до простых преступлений, доказательство невиновности виновного - самое лучшее. Не имело значения, как Сонни Лестер пытался преуменьшить значение в тот день, когда мы пошли в Rodia Gardens. Возникновение невинного ребенка превзошло все. Алонзо Уинслоу, возможно, еще ни в чем не был признан виновным, но в средствах массовой информации он был осужден.
  
  Я был частью этого линчевания, и теперь я увидел, что у меня есть шанс все это изменить и поступить правильно. Возможно, я смогу его спасти.
  
  Я подумал о чем-то и посмотрел на свой стол в поисках распечаток, которые Анджела сделала из своего расследования убийств сундуков. Затем я вспомнил, что выбросил их. Я встал и быстро вышел из редакции, спустившись по лестнице в кафетерий. Я пошел прямо к мусорному ведру, которое использовал, просмотрев распечатки, которые Анджела протолкнула мне через стол в качестве мирного предложения. Я просмотрел и отклонил их, полагая в то время, что рассказы о других убийствах сундуков никак не могли иметь какое-либо отношение к рассказу о столкновении шестнадцатилетнего признанного убийцы и его жертвы.
  
  Теперь я не был так уверен. Я вспомнил истории из Лас-Вегаса, которые больше не казались далекими в свете моих выводов из так называемого признания Алонзо.
  
  Это был большой коммерческий мусорный бак. Я снял с него верх и обнаружил, что мне повезло. Распечатки лежали поверх дневного мусора и были не хуже изношенных.
  
  Меня осенило, что я мог бы просто зайти в Google и провести тот же поиск, что и Анджела, вместо того, чтобы копаться в мусорном баке, но теперь я был по локоть, и это было бы быстрее. Я отнес распечатки к столу, чтобы перечитать их.
  
  "Привет!"
  
  Я обернулся и увидел женщину двойной ширины с волосами, заплетенными в сетку, которая смотрела на меня, сжав кулаки на своих широких бедрах.
  
  «Ты просто собираешься оставить это там?»
  
  Я оглянулся и увидел, что оставил верх мусорного бака на полу.
  
  "Извините."
  
  Я вернулся и вернул верхнюю часть на ее законное место, а затем решил, что лучше всего просмотреть распечатки в отделе новостей. По крайней мере, на редакторах не было сеток для волос.
  
  Вернувшись к своему столу, я просмотрел стопку. Анджела нашла несколько новостей о найденных телах в сундуках. Большинство из них были довольно старыми и казались неуместными. Но в серии статей в Las Vegas Review-Journal этого не произошло. Их было пятеро, и в основном они повторяли одну и ту же информацию. Это были отчеты об аресте и суде над мужчиной, обвиняемым в убийстве своей бывшей жены и запихивании ее тела в багажник своей машины.
  
  По иронии судьбы, рассказы были написаны моим знакомым репортером. Рик Хайкс работал в Los Angeles Times, пока не получил одну из первых выкупов. Он получил чек от « Таймс» и сразу же устроился на работу в « Ревью-джорнл», и с тех пор работал там. Он перебрался через стену и, по общему мнению, был от этого лучше. « Таймс» проиграла, потому что позволила другому хорошему репортеру перейти в другую газету.
  
  Я быстро просмотрел истории, пока не нашел ту, которую запомнил. Это был отчет о судебных показаниях коронера округа Кларк. Коронер: бывшая жена задержана, ее часами пытали Рик Хайкс, штатный автор Review-Journal Результаты вскрытия показали, что Шэрон Оглеви была задушена более чем через 12 часов после похищения. муж. Гэри Шоу дал показания в пользу обвинения и раскрыл новые подробности похищения, изнасилования и убийства. Он сказал, что время смерти было определено во время вскрытия примерно от 12 до 18 часов после того, как свидетель увидел, как Оглеви затащили в фургон на парковке позади казино и курорта Cleopatra, где она работала танцовщицей в экзотическом шоу Femmes Fatales. «По крайней мере, двенадцать часов она была со своим похитителем, и много ужасных вещей было сделано с ней, прежде чем она была окончательно убита», - заявил Шоу на допросе прокурора. Через день ее тело было найдено в багажнике машины ее бывшего мужа полицейскими, которые пришли к нему домой в Саммерленде, чтобы спросить, знает ли он местонахождение своей бывшей жены. Он позволил полиции обыскать помещение, и тело было найдено в машине, припаркованной в гараже дома. Брак пары распался восемь месяцев назад в результате жестокого развода. Шэрон Оглеви добивалась запретительного судебного приказа, запрещающего ее бывшему мужу, торговцу блэкджеком, приближаться к ней на расстояние менее 100 футов. В своей петиции она сказала, что муж угрожал убить ее и похоронить в пустыне. Брайану Оглеви было предъявлено обвинение в убийстве первой степени, похищении и изнасиловании с использованием постороннего предмета. Следователи заявили, что, по их мнению, он положил тело жертвы в багажник своей машины с намерением похоронить его позже в пустыне. Он отрицал убийство своей бывшей жены и сказал, что его подставили в качестве подрывника за ее убийство. С момента ареста он содержится под залогом. Шоу предоставил присяжным несколько мрачных и ужасных подробностей убийства. Он сказал, что Шэрон Оглеви неоднократно подвергалась изнасилованию и изнасилованию неизвестным посторонним предметом, который оставил серьезные внутренние травмы. Он сказал, что уровень гистамина в организме был необычно высоким, что указывает на то, что травмы, которые заставили ее тело производить химическое вещество, произошли задолго до ее смерти в результате удушья. Шоу показал, что Оглеви задохнулась пластиковым пакетом, который был натянут ей на голову и завязан вокруг шеи. Он сказал, что несколько следов пуповины или борозд на шее жертвы и высокий уровень кровоизлияния вокруг ее глаз указывают на то, что она медленно задыхалась и, возможно, ей несколько раз позволяли терять и приходить в сознание. Хотя показания Шоу пролили свет на теорию обвинения о том, как произошло убийство, все еще есть пробелы, которые нужно заполнить. Полиция Лас-Вегаса так и не смогла определить, где Брайан Оглеви предположительно держал, а затем убил свою бывшую жену. После ареста техники на месте преступления в течение трех дней осматривали его дом и определили, что убийство там маловероятно. Подсудимый также не был связан доказательствами с фургоном, в котором, по словам свидетелей, была похищена Шэрон Оглеви. Адвокат Брайана Оглеви, Уильям Шифино, несколько раз возражал во время дачи показаний коронера, прося судью не дать Шоу редактировать и изложить свое личное мнение. деталей в его показаниях. Скифино временами добивался успеха, но по большей части судья позволял Шоу высказать свое мнение. Судебный процесс продолжается сегодня. Ожидается, что Скифино встанет на защиту где-то на следующей неделе. Брайан Оглеви отрицал убийство своей жены с момента совершения преступления, но публично не высказал теории о том, кто убил ее и подстроил его на падение.
  
  Я изучил судебные истории Review-Journal, которые были до и после той, которую я только что прочитал, и ни одна из них не захватила меня так, как отчет о вскрытии. Отсутствующие часы, полиэтиленовый пакет и медленное удушье - все это соответствовало описанию убийства Дениз Бэббит. И, конечно же, багажник машины был самым сильным противником из всех.
  
  Я оттолкнулся от стола, но остался на своем месте и задумался. Может ли здесь быть какая-то связь, или я был занят репортерской фантазией, наблюдая за невиновными людьми, обвиняемыми в преступлениях, которых они не совершали? Неужели Анжела своей трудолюбивой, но наивной манерой наткнулась на что-то, что находится вне поля зрения всех правоохранительных органов?
  
  Я не знал - пока. Но был один способ узнать. Пришлось ехать в Лас-Вегас.
  
  Я встал и направился к плоту. Мне пришлось сообщить Prendo и получить разрешение на поездку. Но когда я добрался туда, его место было пустым.
  
  «Кто-нибудь видел Пендо?» - спросил я у других асов на плоту.
  
  «Он пообедал рано», - сказал один из них. «Он должен вернуться через час».
  
  Я посмотрел на часы. Было уже больше четырех, и мне нужно было двигаться, сначала домой, чтобы упаковать чемоданы, а затем в аэропорт. Если бы мне не удалось прилететь в короткие сроки, я бы поехал в Вегас. Я взглянул на кабину Анджелы Кук и увидел, что она тоже пуста. Я подошел к коммутатору и посмотрел на Лорен. Она вытащила один наушник.
  
  «Анжела Кук проверяла?»
  
  «Она сказала, что собирается перекусить со своим редактором, но потом вернется. Вам нужен номер ее мобильного?
  
  «Нет, спасибо, я понял».
  
  Я вернулся к своему столу, подозрение и гнев росли в равной степени. Мой туз и моя замена отправились вместе преломлять хлеб, и меня не проинформировали и не пригласили. Для меня это значило только одно. Они планировали следующее нападение на мою историю.
  
  «Ничего страшного, - решил я. Я был на гигантский шаг впереди них и планировал оставаться таким. Пока они плели интриги, я бы погнался за реальной историей. И я доберусь туда первым.
  
  ПЯТЬ: Ферма
  
  
  Карвер весь день занимался маршрутизацией и открытием последних шлюзов, которые позволили бы провести тестовую передачу данных из Мерсера и Гиссала в Сент-Луисе. Оно поглотило его, и он не совершал назначенных обходов до позднего вечера. Он проверил свои ловушки, и заряд выстрелил в его грудь, когда он увидел, что поймал что-то в одной из своих клеток. Аватар на экране отобразил это как толстую серую крысу, бегущую на колесе внутри клетки с надписью «УБИЙСТВО БАГАЖНИКА».
  
  Используя мышь, Карвер открыл клетку и достал крысу. Его глаза были рубиново-красными, а острые зубы блестели ледяной слюной. На животном был ошейник с серебряной биркой. Он щелкнул по метке и вызвал информацию о крысе. Дата и время посещения произошли накануне вечером, сразу после того, как он в последний раз проверил свои ловушки. Был захвачен десятизначный адрес Интернет-протокола. Посещение его сайта www.trunkmurder.com длилось всего двенадцать секунд. Но этого было достаточно. Это означало, что кто-то там подсунул слово « убийство ствола» в поисковую систему. Теперь он попытается выяснить, кто и почему.
  
  Две минуты спустя у Карвера перехватило дыхание, когда он проследовал по IP - базовому адресу компьютера - обратно к провайдеру Интернет-услуг. Были хорошие и плохие новости. Хорошие новости: это был не такой крупный провайдер, как Yahoo, у которого были шлюзы трафика по всему миру, и на отслеживание которых было чертовски много времени. Плохая новость: это был небольшой частный провайдер с доменным именем LATimes.com .
  
  « Лос-Анджелес Таймс», - подумал он, когда что-то внутри сжало его грудь. Репортер из Лос-Анджелеса зашел на сайт его убийства. Карвер откинулся на спинку стула и подумал, как ему подойти к этому. У него был IP-адрес, но не было имени. Он даже не мог быть уверен, что это был репортер. В газетах работает много нерепортеров.
  
  Он подкатил свой стул к следующему рабочему месту. Он вошел в систему как МакГиннис, давно взломав свои коды. Он зашел на сайт Los Angeles Times и в поисковом окне онлайн-архива набрал убийство сундука .
  
  За последние три недели ему трижды попали в репортажи, содержащие эту фразу, в том числе один, опубликованный на веб-сайте только в тот вечер и который должен быть опубликован в газете на следующее утро. Сначала он вытащил на экран последнюю историю и прочитал ее. Противодействие наркотикам полиции Лос-Анджелеса вызвало пожар в сообществе Анжела Кук и Джек МакЭвой, штатные корреспонденты Таймс. Жестокие меры по борьбе с наркотиками в жилищном проекте в Уоттсе вызвали резкую реакцию местных активистов, которые во вторник жаловались, что полиция Лос-Анджелеса обратила внимание на проблему в жилом комплексе, где проживают меньшинства, когда белый там якобы убили женщину. Полиция объявила об аресте 16 жителей Rodia Gardens по обвинению в наркотиках и изъятии небольшого количества наркотиков после недельного расследования. Представители полиции заявили, что эта операция была проведена в ответ на убийство 23-летней Дениз Бэббит из Голливуда. При убийстве был арестован 16-летний предполагаемый член банды, проживающий в Родиа Гарденс. Тело Бэббит было найдено две недели назад в багажнике ее автомобиля на парковке у пляжа в Санта-Монике. Следствие проследило происхождение преступления до садов Родия, куда, по мнению полиции Санта-Моники, Бэббит, экзотическая танцовщица, отправился за наркотиками. Вместо этого ее похитили, продержали несколько часов и неоднократно подвергали сексуальному насилию, прежде чем задушить. Несколько общественных активистов задались вопросом, почему попытки остановить волну торговли наркотиками и связанной с ней преступности в проектах не были предприняты до убийства. Они поспешили указать, что жертва убийства сундука была белой, в то время как члены сообщества почти на 100 процентов афроамериканцы. «Послушайте, давайте посмотрим правде в глаза, - сказал преподобный Уильям Тричер, глава группы под названием« Министры Южного Лос-Анджелеса », также известной как SLAM, - это просто еще одна форма полицейского расизма. Они игнорируют Сады Родии и позволяют им превратиться в тушенку наркотиков и преступных группировок. Затем эта белая женщина, которая вводит наркотики в свое тело и снимает одежду, чтобы заработать себе на жизнь, падает и погибает там, и что вы получите? Целевая группа. Где была полиция до этого? Где была целевая группа? Почему считается преступлением против белого человека привлекать внимание к проблемам в черном сообществе? » Представитель полиции отрицал, что расовая принадлежность имела какое-либо отношение к операции по борьбе с наркотиками, и сказал, что подобные операции уже неоднократно проводились в садах Родия ранее. «Кто жалуется на то, что наркоторговцы и бандиты уводят с улицы?» - спросил капитан Арт Гроссман, руководивший операцией.
  
  Карвер перестал читать рассказ. Он не чувствовал угрозы для себя. Тем не менее, это не объясняло, почему кто-то из Times - предположительно Кук или Макэвой - поместил убийство сундука в поисковую систему. Были ли они просто тщательными, охватывая все базы? Или было что-то еще? Он просмотрел две предыдущие истории в архивах, в которых упоминалось убийство сундука, и обнаружил, что они были написаны Макэвоем. Это были прямые новости о деле Дениз Бэббит, одна - об обнаружении ее тела, а вторая - днем ​​позже - об аресте молодого бандита за ее убийство.
  
  Карвер не мог удержаться от улыбки про себя, когда читал о том, как мальчика пометили за убийство. Но его юмор не позволил ему отказаться от осторожности. Он подключил МакЭвоя к поиску в архиве и вскоре нашел сотни историй, все из которых были связаны с преступностью в Лос-Анджелесе. Он был репортером по расследованию преступлений. Внизу каждого его рассказа был адрес его электронной почты: JackMcEvoy@LATimes.com .
  
  Затем Карвер поместил Анжелу Кук в поисковик и получил гораздо меньше историй. Она писала для « Таймс» меньше шести месяцев и только за последнюю неделю написала криминальные истории. До этого она написала множество рассказов о событиях, от забастовки мусора до соревнований по еде. Похоже, у нее не было особого ритма до тех пор, пока на этой неделе она не поделилась двумя именами с Макэвоем.
  
  «Он учит ее веревкам», - сказал Карвер вслух.
  
  Он предположил, что Кук был молод, а Макэвой стар. Это сделало бы ее легкой мишенью. Он рискнул и зашел на Facebook, используя фальшивый идентификатор, который он придумал много лет назад, и, конечно же, у нее была страница. Контент не предназначался для публичного использования, но ее фотография была там. Она была красавицей со светлыми волосами до плеч. Зеленые глаза и натренированно надутые губы. «Эта надутость», - подумал Карвер. Он мог это изменить.
  
  На фото сделан портретный снимок. Он был разочарован тем, что не мог видеть ее всю. Особенно длина и форма ее ног.
  
  Он начал напевать. Это всегда его успокаивало. Песни он помнил из шестидесятых и семидесятых годов, когда был мальчиком. Хард-рокеры, которым женщина могла танцевать и показывать свое тело.
  
  Он продолжил поиск и обнаружил, что Анджела Кук покинула страницу MySpace несколькими годами ранее, но не удалила ее. Он также нашел профессиональный профиль в LinkedIn, который привел к материнской жилке - странице блога под названием www.CityofAngela.com, в которой она вела дневник своей жизни и работы в Лос-Анджелесе.
  
  Последняя запись в блоге была наполнена волнением Кука по поводу того, что его назначили в полицию и избили, а также обучил на эту должность ветеран Джек МакЭвой.
  
  Карвер всегда поражался тому, насколько доверчивыми или наивными были молодые люди. Они не верили, что кто-то может соединить точки. Они считали, что могут обнажить свою душу в Интернете, размещать фотографии и информацию по своему желанию и не ожидать никаких последствий. Из ее блога он смог почерпнуть всю необходимую информацию об Анжеле Кук. Ее родной город, ее студенческое общество, даже кличка ее собаки. Он знал, что Death Cab for Cutie - ее любимая группа, а пицца в заведении под названием Mozza - ее любимая еда. Между бессмысленными данными он узнал ее день рождения и что ей нужно было пройти всего два квартала от своей квартиры, чтобы получить свою любимую пиццу в ее любимом ресторане. Он кружил над ней, а она даже не знала этого. Но с каждым разом он приближался.
  
  Он сделал паузу, когда нашел сообщение в блоге за девять месяцев до этого с заголовком « Мои 10 лучших серийных убийц». Ниже она перечислила десять убийц, имена которых стали нарицательными из-за их неистовства убийств по пересеченной местности. Номер один в ее списке был Тед Банди - потому что я из Флориды, и именно там он оказался.
  
  Губа Карвера дернулась. Ему понравилась эта девушка.
  
  Прозвучало предупреждение о ловушке, и Карвер немедленно отключил интернет-соединение. Он переключил экраны и на камеру увидел проходящего МакГинниса. Карвер развернулся и оказался лицом к лицу с Макгиннисом, открывающим последнюю дверь в диспетчерскую. Ключ-карта у него была на втягивающемся шнурке, пристегнутом к поясу. Это делало его похожим на придурка.
  
  «Что ты здесь делаешь?» он спросил.
  
  Карвер встал и перекатил стул на пустое рабочее место.
  
  «Я запускаю программу в своем офисе и просто хотел проверить что-нибудь на Мерсере и Гиссале».
  
  МакГинниса, похоже, это не волновало. Он заглянул в главное окно в серверную, сердце и душу бизнеса.
  
  "Как дела?" он спросил.
  
  «Несколько сбоев при маршрутизации», - сообщил Карвер. «Но мы будем работать над этим, и мы начнем работать раньше намеченного срока. Возможно, мне придется вернуться туда, но это будет быстрое путешествие ».
  
  "Хороший. Где все? Ты один?"
  
  «Стоун и Ранний сзади строят башню. Я наблюдаю здесь, пока не пришла моя ночная смена.
  
  Макгиннис одобрительно кивнул. Строительство еще одной башни означало больше бизнеса.
  
  «Что-нибудь еще происходит?»
  
  «У нас проблема в башне тридцать семь. Я отодвинул все, пока не смог разобраться. Это временно ».
  
  «Мы что-нибудь теряем?»
  
  «Не то, чтобы я мог сказать».
  
  «Чей клинок?»
  
  «Принадлежит частному медицинскому учреждению в Стоктоне, Калифорния. Не большой ».
  
  Макгиннис кивнул. Ему нужно было беспокоиться не о клиенте.
  
  «А как насчет вторжения на прошлой неделе?» он спросил.
  
  "Взят под опеку. Целью был Гатри, Джонс. Они ведут судебный процесс против табака с фирмой Biggs, Barlow and Cowdry. В Роли-Дареме. Кто-то из Биггса - гений низкого ранга - подумал, что Гатри сдерживается в своих открытиях, и попытался посмотреть самому ».
  
  "А также?"
  
  «ФБР начало расследование детской порнографии, и гений является главной целью. Не думаю, что он еще долго нас будет беспокоить ».
  
  Макгиннис одобрительно кивнул и улыбнулся.
  
  «Это мое чучело», - сказал он. "Ты лучший."
  
  Карвер не нуждался в том, чтобы МакГиннис сказал это, чтобы знать это. Но он был хозяином. И Карвер был обязан пожилому человеку за то, что он дал ему возможность создать собственную лабораторию и центр обработки данных. МакГиннис нанес его на карту. Не прошло и месяца, чтобы Карвер не уговорил конкурента.
  
  "Спасибо."
  
  МакГиннис вернулся к двери мантрапа.
  
  «Я собираюсь в аэропорт позже. К нам приедет кто-то из Сан-Диего, и они поедут на экскурсию завтра ».
  
  «Куда вы его ведете?»
  
  "Сегодня ночью? Наверное, Рози на барбекю.
  
  "Обычно. А затем Хайлайтер? »
  
  «Если придется. Вы хотите выйти? Вы можете произвести впечатление на этих людей, вы знаете, выручайте меня ».
  
  «Единственное, что их впечатлит, - это обнаженные женщины. Не моя сцена ».
  
  «Да, ну, это тяжелая работа, но кто-то должен ее сделать. Тогда я оставлю тебя наедине.
  
  Макгиннис вышел из диспетчерской. Его офис находился на поверхности перед зданием. Это было личное пространство, и он оставался там большую часть времени, чтобы поприветствовать потенциальных клиентов и, вероятно, держаться подальше от Карвера. Их разговоры в бункере всегда казались немного натянутыми. МакГиннис, похоже, знал, что нужно свести это время к минимуму.
  
  Бункер принадлежал Карверу. Бизнес был основан МакГиннисом и административным персоналом на вершине в точке входа. Центр веб-хостинга со всеми дизайнерами и операторами также был на поверхности. Колокационная ферма с высоким уровнем безопасности находилась под поверхностью в так называемом бункере. У немногих сотрудников был доступ к подземельям, и Карверу это нравилось.
  
  Карвер снова сел за рабочую станцию ​​и снова подключился к сети. Он снова вытащил фотографию Анджелы Кук и несколько минут изучал ее, а затем переключился на Google. Пришло время поработать над Джеком МакЭвоем и посмотреть, был ли он умнее Анджелы Кук в защите себя.
  
  Он ввел имя в поисковик, и вскоре его охватило новое волнение. У Джека МакЭвоя не было блога или профиля на Facebook или где-либо еще, что Карвер мог найти. Но его имя получило множество хитов в Google. Сначала Карвер подумал, что это имя знакомо, и теперь он знал, почему. За десять лет до этого МакЭвой написал исчерпывающую книгу об убийце, известном как Поэт, и Карвер читал эту книгу - неоднократно. Убедитесь, Макэвой сделал больше, чем просто написал книгу об убийце. Он был журналистом, открывшим миру Поэта. Он подошел достаточно близко, чтобы вдохнуть последний вздох Поэта.
  
  Джек МакЭвой был великим убийцей.
  
  Карвер медленно кивнул, изучая фотографию обложки книги МакЭвоя на старой странице Amazon.
  
  «Что ж, Джек», - сказал он вслух. "Я горжусь."
  
  
  Собака Анджелы Кук убила ее. Собаку звали Арфи - согласно записи пятимесячной давности в ее блоге. Оттуда Карверу потребовалось всего два варианта - чтобы подогнать его под требование пароля из шести символов - чтобы придумать Арфи и успешно войти в ее учетную запись LATimes.com .
  
  Всегда было что-то странно дразнящее в том, чтобы оказаться внутри чужого компьютера. Непостоянная склонность к вторжению. Это дало ему глубокий удар в живот. Как будто он был в разуме и теле другого человека. Он был ими.
  
  Его первой остановкой была ее электронная почта. Он открыл ее и обнаружил, что у нее чистая доска. Было только два непрочитанных сообщения и несколько других, которые были прочитаны и сохранены. Он не видел ничего от Джека МакЭвоя. Новыми сообщениями были "как дела в Лос-Анджелесе" от друга из Флориды - он знал это, потому что сервером был Road Runner в Тампа-Бэй, - и внутреннее сообщение Times, которое выглядело лаконично. туда и обратно с руководителем или редактором. От: Алан Прендергаст < AlanPrendergast@LATimes.com > Тема: Re: collision Дата: 12 мая 2009 г., 14:11 по тихоокеанскому времени
  
  
  Держись крепче. За две недели может произойти многое.
  
  
  От: Анджела Кук < AngelaCook@LATimes.com > Тема: столкновение Дата : 12 мая 2009 г., 13:59 по тихоокеанскому времени
  
  
  Вы сказали мне, что я БУДУ написать это!
  
  
  Похоже, Анджела была расстроена. Но Карвер не знал достаточно о ситуации, чтобы понять ее, поэтому он двинулся дальше, открывая ее старую почтовую папку и ему повезло. Она не очищала свой старый список рассылки несколько дней. Карвер просмотрела сотни сообщений и увидела несколько сообщений от своего коллеги и соавтора Джека МакЭвоя. Карвер начал с самого раннего и начал продвигаться к самым последним сообщениям.
  
  Вскоре он понял, что все это было безобидно, просто общение между коллегами об историях и встречах в кафетерии за кофе. Ничего непристойного. Карвер догадался из того, что он прочитал, что Кук и Макэвой до недавнего времени были незнакомцами. В электронных письмах была жесткость или формальность. Ни то, ни другое не использует стенографию или сленг. Оказалось, что Джек не знал Анжелу до тех пор, пока она не была назначена на место преступления, а ему было поручено обучать ее.
  
  В последнем сообщении, отправленном всего за несколько часов до этого, Джек отправил Анджеле электронное письмо с предложенным кратким изложением истории, над которой они работали вместе. Карвер с энтузиазмом прочитал его и почувствовал, что его беспокоит легкость обнаружения каждого слова. От: Джек МакЭвой < JackMcEvoy@LATimes.com > Тема: Слизень столкновения Дата: 12 мая 2009 г., 14:23 по тихоокеанскому времени
  
  
  Анджела, это то, что я отправил Prendo в счет фьючерсного бюджета. Дайте мне знать, если вы хотите изменений. Джек КОЛЛИСИЯ - 25 апреля тело Дениз Бэббит было найдено в багажнике ее собственной машины на парковке у пляжа в Санта-Монике. Она подверглась сексуальному насилию и задохнулась, когда ей на голову натянули пластиковый пакет и закрепили веревкой. Танцовщица-экзотика, у которой были проблемы с наркотиками, умерла с широко открытыми глазами. Вскоре полиция проследила одинокий отпечаток пальца на зеркале заднего вида ее машины до 16-летнего торговца наркотиками и преступника из жилищного проекта в Южном Лос-Анджелесе. Алонзо Уинслоу, который быстро вырос в проектах, не знал своего отца и редко виделся с матерью, был арестован и обвинен в преступлении как несовершеннолетний. Он признался в своей роли полиции и теперь ждет усилий государства по привлечению его к ответственности как взрослого. Мы разговариваем с подозреваемым и его семьей, а также с теми, кто знал жертву, и прослеживаем происхождение этого фатального столкновения. 90 дюймов - Макэвой и Кук, картина Лестера
  
  
  Карвер прочел ее еще раз. Он почувствовал, как мышцы его шеи начали расслабляться. Макэвой и Кук ничего не знали. Джек, истребитель великанов, забирался не на тот стебель бобов.
  
  Как он и планировал. Карвер сделал мысленную заметку, чтобы вернуться, чтобы прочитать рассказ, когда он будет опубликован. Он был бы одним из трех человек на планете, кто знает, насколько это неправильно, включая этого беднягу Алонзо Уинслоу.
  
  Он убил список и поднял отправленные Куком сообщения. Было просто совпадение разговоров с Макэвоем и послания Прендергасту. Для Карвера все это было довольно сухо и бесполезно.
  
  Он закрыл электронную почту и зашел в браузер. Он прокрутил страницу вниз и увидел все веб-сайты, которые Кук посещал за последние дни. Он видел trunkmurder.com, а также несколько раз заходил в Google и на сайты других газет. Затем он увидел сайт, который его заинтриговал. Он открыл DanikasDungeon.com и получил возможность посетить голландский сайт о рабстве и господстве, изобилующий фотографиями женщин, которые контролируют, дразнят и истязают мужчин. Карвер улыбнулся. Он сомневался, что для визита Кука была журналистская причина. Он полагал, что получил представление о личных интересах Анджелы Кук. Ее собственное темное путешествие.
  
  Карвер не стал задерживаться. Он отложил информацию в сторону, зная, что она может пригодиться позже. Затем он попробовал Прендергаста, так как оказалось, что его пароль очевиден. Он пошел с Prendo и сделал свою первую попытку. Иногда люди были такими глупыми и очевидными. Он подошел к почтовому ящику, и там вверху списка было сообщение от МакЭвоя, отправленное всего двумя минутами ранее.
  
  «Что ты задумал, Джек?»
  
  Карвер открыл сообщение. От: Джек МакЭвой < JackMcEvoy@LATimes.com > Тема: collisionDate: 12 мая 2009 г., 16:33 PDT Кому: AlanPrendergast@LATimes.com Копия: AngelaCook@LATimes.com
  
  
  Прендо, я искал тебя, но ты был на ужине. История меняется. Алонзо не признался в убийстве, и я даже не думаю, что он это сделал. Я собираюсь сегодня вечером в Вегас, чтобы завтра заняться чем-то еще. Тогда заполню вас. Анджела может справиться с ритмом. У меня есть десять центов. -Джек
  
  
  
  
  Карвер почувствовал, как у него перехватило горло. Мышцы его шеи резко напряглись, и он оттолкнулся от стола на случай, если его вырвет. Он вытащил мусорное ведро снизу, чтобы использовать его при необходимости. Его зрение на мгновение потемнело по краям, но затем тьма прошла, и он рассеялся.
  
  Он поставил мусорное ведро на место и наклонился вперед, чтобы еще раз изучить сообщение.
  
  Макэвой связался с Лас-Вегасом. Теперь Карвер знал, что виноват только он сам. Он слишком рано повторил свой образ действий. Он оставил себя открытым, и теперь Джек, истребитель великанов, шел по его следу. Критическая ошибка. Макэвой доберется до Лас-Вегаса и, если ему повезет, все сведет воедино.
  
  Карверу пришлось это остановить. «Критическая ошибка не обязательно должна быть фатальной», - сказал он себе. Он закрыл глаза и долго думал. Это вернуло ему уверенность. Некоторые из них. Он знал, что был готов ко всем неожиданностям. К нему приближались первые завитки плана, и первым делом нужно было удалить сообщение на экране перед ним, а затем вернуться в учетную запись Анджелы Кук и удалить его также из ее почтового ящика. Прендергаст и Кук никогда этого не увидят, и, если повезет, они никогда не узнают того, что знал Джек МакЭвой.
  
  Карвер удалил сообщение, но перед тем, как выйти из системы, загрузил шпионскую программу, которая позволяла ему отслеживать все действия Прендергаста в Интернете в режиме реального времени. Он знал, кому писал Прендергаст по электронной почте, кто с ним связывался и какие веб-сайты он просматривал. Затем Карвер вернулся к аккаунту Кука и быстро предпринял те же действия.
  
  Следующим был Макэвой, но Карвер решил, что это может произойти позже - после того, как Джек перебрался в Вегас и работал там один. Перво-наперво. Он встал и положил руку на считывающее устройство рядом со стеклянной дверью в серверную. Как только сканирование было завершено и одобрено, дверь открылась, и он открыл ее. В серверной было холодно, и всегда поддерживали температуру в шестьдесят два градуса. Его шаги эхом отражались от приподнятого металлического пола, пока он спускался по третьему ряду к шестой башне. Он открыл переднюю часть сервера размером с холодильник с помощью ключа, наклонился и вытащил два диска данных на четверть дюйма. Затем он закрыл и снова запер дверь и вернулся к своему рабочему месту.
  
  Через несколько секунд с рабочих станций зазвонил экранный сигнал тревоги. Он набирал команды, которые открывали протокол ответа. Затем он подождал еще несколько секунд и потянулся к телефону. Он нажал кнопку внутренней связи и набрал добавочный номер МакГинниса.
  
  «Эй, босс, ты еще там?»
  
  «Что случилось, Уэсли? Я собираюсь уйти ».
  
  «У нас проблема с кодом три. Тебе лучше подойти и посмотреть.
  
  Код 3 означал бросить все и двигаться.
  
  "Я буду прямо там."
  
  Карвер попытался подавить улыбку. Он бы не хотел, чтобы МакГиннис это увидел. Через три минуты в дверь вошел МакГиннис, его ключ-карта застряла на поясе. Он запыхался после того, как спустился по лестнице.
  
  "Что случилось?" он потребовал.
  
  «Дьюи и Бах в Лос-Анджелесе только что подверглись информационной бомбардировке. Весь маршрут рухнул ».
  
  «Господи, как?»
  
  "Ты поймал меня."
  
  "Кто сделал это?"
  
  Карвер пожал плечами.
  
  «Не могу сказать с этого конца. Возможно, это было внутреннее ».
  
  «Вы им еще не звонили?»
  
  «Нет, я ждал, чтобы сказать тебе сначала».
  
  Макгиннис стоял за спиной Карвера, перекладывая вес с ноги на ногу и глядя через стекло на официантов, как будто ответ был там.
  
  "Что вы думаете?" он спросил.
  
  «Проблема не в этом - я все проверил. Это с их стороны. Я думаю, мне нужно послать кого-нибудь, чтобы исправить это и снова открыть трафик. Я думаю, что Стоун встал. Я пришлю его. Затем мы видим, откуда это произошло, и убеждаемся, что это больше не повторится. Если это взлом, то мы сжигаем лохов в их кроватях ».
  
  "Как много времени это займет?"
  
  «У них есть рейсы в Лос-Анджелес почти каждый час. Я посадлю Стоуна в самолет, и завтра он первым делом ударит его.
  
  «Почему бы тебе не пойти? Я хочу, чтобы об этом позаботились ».
  
  Карвер заколебался. Он хотел, чтобы МакГиннис продолжал думать, что это его идея.
  
  «Я думаю, Фредди Стоун справится с этим».
  
  «Но ты лучший. Я хочу, чтобы Дьюи и Бах увидели, что мы не ругаемся. Мы добиваемся цели. У вас проблема, пришлем нашего шафер. Не какой-то ребенок. Возьми Стоун или еще кого угодно, но я хочу, чтобы ты ушел ».
  
  «Я уйду прямо сейчас».
  
  «Просто держи меня в курсе».
  
  "Сделаю."
  
  «Мне нужно самому добраться до аэропорта, чтобы забрать его».
  
  «Да, у тебя тяжелая работа».
  
  «Не втирайте это».
  
  Он хлопнул Карвера по плечу и вышел через дверь. Карвер несколько мгновений сидел неподвижно, чувствуя остаточную компрессию на плече. Он ненавидел, когда к нему прикасались.
  
  Наконец он двинулся. Он наклонился к своему экрану и ввел код отключения сигнализации. Он подтвердил протокол, а затем удалил его.
  
  Карвер вытащил сотовый телефон и набрал номер быстрого набора.
  
  "Как дела?" - сказал Стоун.
  
  "Вы все еще с Early?"
  
  «Да, мы строим башню».
  
  «Вернись в диспетчерскую. У нас есть проблемы. Собственно, две проблемы. И нам нужно о них позаботиться. Я работаю над планом ».
  
  "По пути."
  
  Карвер с щелчком закрыл телефон.
  
  ШЕСТЬ: Самая одинокая дорога в Америке
  
  
  В девять часов утра в среду я ждал у запертой двери офиса Schifino & Associates на четвертом этаже офисного здания в Чарльстоне, недалеко от центра Лас-Вегаса. Я устал и соскользнул по стене, чтобы сесть на красиво застеленный ковром пол. Мне особенно не везло в городе, который должен был приносить удачу.
  
  Раннее утро началось достаточно хорошо. После регистрации в заливе Мандалай в полночь я обнаружил, что слишком встревожен, чтобы спать. Я спустился в казино и превратил двести долларов, которые я принес с собой, в сумму, в три раза превышающую их, за столами для рулетки и блэкджека.
  
  Рост моего денежного портфеля вместе с бесплатной выпивкой, которую я пил во время азартных игр, облегчили сон, когда я вернулся в свою комнату. Ситуация резко ухудшилась после того, как раздался мой тревожный звонок. Проблема заключалась в том, что мне не полагалось разбудить меня. Служба регистрации звонила мне, чтобы сказать, что моя карта American Express, выпущенная в Times, была отклонена.
  
  «В этом нет смысла», - сказал я. «Я купил билет на самолет вчера вечером, я арендовал машину в Маккарране, и когда я здесь зарегистрировался, все было нормально. Кто-то запустил карту ».
  
  «Да, сэр, это всего лишь санкционирующий процесс. Плата с карты не снимается до шести утра в день выезда. Мы прогнали карту, и она была отклонена. Не могли бы вы прийти и дать нам еще одну карточку? »
  
  "Без проблем. Я все равно хотел встать сейчас, чтобы выиграть еще немного твоих денег ».
  
  Только там была проблема, потому что мои три кредитных карт не работают. Все были отклонены, и мне пришлось выложить половину своего выигрыша, чтобы покинуть отель. Добравшись до взятой напрокат машины, я вытащил свой мобильный и начал одну за другой звонить в компании, выпускающие кредитные карты. Только я не мог звонить, потому что мой телефон был мертв, и дело не в том, что я нахожусь в зоне плохой сотовой связи. Телефон был мертв , сервис отключен.
  
  Раздраженный и сбитый с толку, но неустрашимый, я направился по адресу, который искал Уильяма Скифино. У меня еще была история, которую нужно было продолжить.
  
  Через несколько минут десятого женщина вышла из лифта и направилась ко мне по коридору. Я заметил легкое колебание в ее шаге, когда она увидела меня на полу, прислонившегося к двери Скифино. Я встал и кивнул, когда она подошла ближе.
  
  «Вы работаете с Уильямом Скифино?» - сказал я с улыбкой.
  
  «Да, я его администратор. Что я могу сделать для вас?"
  
  «Мне нужно поговорить с мистером Скифино. Я приехал из Лос-Анджелеса. Я-"
  
  «У тебя назначена встреча? Г-н Скифино видит потенциальных клиентов только по предварительной записи ».
  
  «У меня нет записи, но я не потенциальный клиент. Я репортер. Я хочу поговорить с мистером Скифино о Брайане Оглеви. В прошлом году он был осужден за ...
  
  «Я знаю, кто такой Брайан Оглеви. Дело находится в апелляции ».
  
  «Верно, я знаю, я знаю. У меня новая информация. Думаю, мистер Скифино захочет поговорить со мной ».
  
  Она остановилась со своим ключом в нескольких дюймах от замка и повернула глаза, как будто впервые оценивая меня.
  
  «Я знаю, что он будет», - сказал я.
  
  «Вы можете войти и подождать. Я не знаю, когда он придет. До сегодняшнего дня у него нет суда.
  
  «Может, ты ему позвонишь».
  
  "Может быть."
  
  Мы вошли в офис, и она направила меня к дивану в небольшой зоне ожидания. Мебель была удобной и казалась относительно новой. У меня возникло ощущение, что Скифино был опытным юристом. Секретарша подошла к своему столу, включила компьютер и начала свою повседневную подготовку к новому дню.
  
  «Ты собираешься ему позвонить?» Я спросил.
  
  «Когда у меня будет момент. Просто устраивайся поудобнее.
  
  Я пытался, но мне не нравилось ждать. Я вытащил свой ноутбук из сумки и включил его.
  
  «У вас здесь есть Wi-Fi?» Я спросил.
  
  "Мы делаем."
  
  «Могу я одолжить его, чтобы проверить свою электронную почту? Я буду только через несколько минут ».
  
  "Боюсь, что нет."
  
  Я изучал ее на мгновение.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Я сказал нет. Это защищенная система, и вам придется спросить об этом мистера Скифино ».
  
  «Ну, не могли бы вы спросить его обо мне, когда позвоните ему, чтобы сказать, что я жду здесь?»
  
  "Как можно быстрее."
  
  Она выразительно улыбнулась мне и вернулась к своей работе. Зазвонил телефон, она открыла книгу записей и начала назначать встречу для клиента и рассказывать ему о кредитных картах, которые они принимали для оплаты юридических услуг. Это напомнило мне о моей текущей ситуации с кредитной картой, и я схватил один из журналов с кофейного столика, чтобы не думать об этом.
  
  Он назывался Nevada Legal Review и был забит рекламой юристов и юридических услуг, таких как расшифровка и хранение данных. Были также статьи о судебных делах, большинство из которых касалось лицензирования казино или преступлений против казино. Через двадцать минут я начал рассказ о правовом посягательстве на закон, который не позволял публичным домам работать в Лас-Вегасе и округе Кларк, когда дверь офиса открылась и вошел мужчина. Он кивнул мне и посмотрел на администратора, который все еще работал. телефон.
  
  «Подождите, пожалуйста», - сказала секретарша.
  
  Она указала на меня.
  
  "Мистер. Скифино, у этого человека нет записи. Он говорит, что репортер из Лос-Анджелеса. Он-"
  
  «Брайан Оглеви невиновен», - сказал я, прерывая ее. «И я думаю, что смогу это доказать».
  
  Скифино долго изучал меня. У него были темные волосы и красивое лицо с неровным загаром от бейсболки. Он был либо игроком в гольф, либо тренером. А может и то, и другое. Его глаза были острыми, и он быстро пришел ко мне.
  
  «Тогда, я думаю, тебе лучше вернуться в офис», - сказал он.
  
  Я последовал за ним в его офис, и он сел за большой стол, показывая мне сесть с другой стороны.
  
  «Вы работаете в« Таймс » ? он спросил.
  
  "Да."
  
  «Хорошая газета, но сейчас много проблем. В финансовом отношении ».
  
  «Да, все они».
  
  «Так как же вы в Лос-Анджелесе пришли к выводу, что мой парень здесь невиновен?»
  
  Я одарил его своей лучшей мерзкой улыбкой.
  
  «Ну, я не знаю этого наверняка, но мне нужно было попасть к вам. Но это то, что у меня есть. У меня там ребенок сидит в тюрьме за убийство, которое, я думаю, он не совершал, и мне кажется, что подробности во многом похожи на подробности в вашем деле Оглеви - какие подробности я знаю. Только мой случай произошел две недели назад ».
  
  «Так что, если они такие же, у моего клиента есть очевидное алиби, и здесь может быть третье лицо».
  
  "Точно."
  
  «Хорошо, давай посмотрим, что у тебя есть».
  
  «Ну, я тоже надеялся увидеть, что у тебя есть».
  
  "Справедливо. Мой клиент находится в тюрьме, и я не думаю, что он слишком беспокоится о конфиденциальности между адвокатом и клиентом на данный момент, если моя торговая информация может помочь его делу. Кроме того, большая часть того, что я вам говорю, есть в протоколах судебных заседаний ».
  
  Скифино вытащил свои файлы, и мы начали сеанс «покажи мне свое». Я рассказал ему все, что знал о Уинслоу, и сохранял сдержанное волнение, пока мы просматривали отчеты о преступлениях. Но когда мы перешли к параллельному сравнению фотографий с места преступления, вспыхнул адреналин, и стало трудно сдерживать себя. Фотографии Оглеви не только полностью совпадали с фотографиями из дела Бэббита, но и жертвы выглядели потрясающе похожими.
  
  "Это потрясающе!" Я сказал. «Это почти как та же женщина».
  
  Обе были высокими брюнетками с большими карими глазами, остриженными носами и длинноногими танцовщицами. Сразу же меня поразило глубокое чувство, что эти женщины не были выбраны случайным образом их убийцей. Их выбрали. Они соответствовали какой-то форме, которая сделала их мишенями.
  
  Скифино был на той же волне. Он переходил с фото на фото, подчеркивая сходство мест преступлений. Обе женщины задохнулись полиэтиленовым пакетом, обвязанным вокруг шеи тонкой белой веревкой. Каждого положили обнаженным лицом внутрь в багажник машины, а одежду просто сбросили на них.
  
  «Боже мой… посмотри на это», - сказал он. «Эти преступления абсолютно одинаковы, и для этого не нужен эксперт. Я должен тебе кое-что сказать, Джек. Когда вы вошли сюда, я думал, что вы собираетесь развлечься этим утром. Диверсия. Какой-то сумасшедший репортер, который появляется в погоне за несбыточной мечтой. Но это…"
  
  Он указал на ряды фотографий, которые мы разложили на столе.
  
  «Это свобода моего клиента прямо здесь. Он выходит! »
  
  Он стоял за столом, слишком взволнованный, чтобы сесть.
  
  "Как это случилось?" Я спросил. «Как это проскользнуло?»
  
  «Потому что они были решены быстро», - сказал Скифино. «В каждом случае полиция приводила очевидного подозреваемого и больше не смотрела. Они не искали ничего подобного, потому что в этом не было необходимости. У них есть подозреваемые, и они отправились на скачки ».
  
  «Но как убийца узнал, что тело Шэрон Оглеви положили в багажник ее бывшего мужа? Откуда ему вообще знать, где найти машину? »
  
  «Я не знаю, но это не по теме. Дело в том, что эти два убийства имеют настолько поразительно похожую модель, что ни Брайан Оглеви, ни Алонзо Уинслоу никак не могут нести ответственность. Остальные детали станут известны, когда начнется настоящее расследование. Но пока я не сомневаюсь, что вы раскрываете здесь что-то грандиозное. Я имею в виду, откуда вы знаете, что это только двое? Могут быть и другие.
  
  Я кивнул. Я не думал об этой возможности. Онлайн-поиск Анджелы Кук нашел только дело Оглеви. Но два случая составляют картину. Все еще могло быть больше.
  
  "Что ты теперь будешь делать?" Я спросил.
  
  Скифино наконец сел. Обдумывая вопрос, он крутил взад и вперед на своем стуле.
  
  «Я собираюсь составить и подать ходатайство о выдаче судебного приказа о хабеас корпус. Это новая информация, которая оправдывает себя, и мы собираемся передать ее в открытый суд ».
  
  «Но у меня не должно быть этих файлов. Вы не можете их цитировать ».
  
  "Конечно я могу. Мне не нужно говорить, где я их взял ».
  
  Я нахмурился. Я стану очевидным источником, как только моя история будет опубликована.
  
  «Сколько времени у вас уйдет на рассмотрение дела в суде?»
  
  «Мне нужно провести небольшое исследование, но я подам его к концу недели».
  
  «Это взорвет это. Не знаю, смогу ли я к тому времени опубликовать свою историю ».
  
  Скифино широко раскинул руки и покачал головой.
  
  «Мой клиент работает в Эли больше года. Знаете ли вы, что условия в этой тюрьме настолько плохи, что заключенные, приговоренные к смертной казни, часто отказываются от своих апелляций и добровольно вызываются на казнь только для того, чтобы выбраться оттуда? Каждый день, когда он встает, оказывается, что день слишком длинный ".
  
  "Я знаю я знаю. Просто ... "
  
  Я остановился, чтобы подумать о вещах, и у меня не было никакого способа оправдать содержание Брайана Оглеви в тюрьме даже на день дольше, чтобы у меня было время спланировать и написать историю. Скифино был прав.
  
  «Хорошо, тогда я хочу знать, как только вы подадите его», - сказал я. «И я хочу поговорить с вашим клиентом».
  
  "Без проблем. Вы получаете эксклюзив, как только он ходит ".
  
  «Нет, не тогда. Теперь. Я собираюсь написать историю, которая роднит его и Алонзо Уинслоу. Я хочу поговорить с ним сегодня. Как мне это сделать?"
  
  «Он находится в режиме максимальной безопасности, и, если вы не в списке, вы не попадете к нему».
  
  «Ты можешь меня втянуть, не так ли?»
  
  Скифино сидел за авианосцем, который он назвал стойкой. Он поднес руку к подбородку, задумался над вопросом и кивнул.
  
  «Я могу провести вас внутрь. Мне нужно отправить факсом в тюрьму письмо, в котором говорится, что вы следователь, работающий на меня, и что у вас есть право доступа к Брайану. Затем я передаю вам письмо с информацией о том, кому это может быть интересно, которое вы несете с собой, и в котором указывается, что вы работаете на меня. Если вы работаете на адвоката, вам не нужна государственная лицензия. Вы несете письмо и показываете его у ворот. Это поможет вам войти ».
  
  «Технически я на тебя не работаю. В моей газете есть правила о том, что репортеры искажают себя ».
  
  Скифино полез в карман и вытащил наличные. Он протянул мне доллар через стол. Я потянулся к фотографиям с места убийства, чтобы сделать это.
  
  «Вот, - сказал он. «Я только что заплатил тебе доллар. Ты работаешь на меня ».
  
  Это не особо помогло, но я не особо переживал по этому поводу, учитывая мою ситуацию с работой.
  
  «Думаю, это сработает», - сказал я. «Как далеко Эли?»
  
  «В зависимости от вашего вождения, это три-четыре часа к северу отсюда. Это в глуши, и они называют дорогу, ведущую туда, самой одинокой дорогой в Америке. Я не знаю, потому что это ведет к тюрьме или это пейзаж, который вы пересекаете, но это не называется так без уважительной причины. У них есть аэропорт. Ты можешь взять там прыгуна с песком.
  
  Я предположил, что прыгун в песке - это то же самое, что прыгун в лужу, небольшой реквизитный самолет. Я покачал головой. Я написал слишком много историй о крушении маленьких самолетов. Я не летал на них без крайней необходимости.
  
  «Я буду вести машину. Напишите буквы. И мне понадобятся копии всего, что есть в ваших файлах ".
  
  «Я поработаю над письмами и заставлю Агнес начать делать копии. Мне понадобятся копии того, что у вас есть для петиции о хабеасе. Можно сказать, что это то, что купил мой доллар ».
  
  Я кивнул и подумал: «Да, пусть на меня поработает назойливая Агнес». Я бы этого хотел.
  
  «Позвольте мне спросить вас кое о чем», - сказал я.
  
  "Стрелять."
  
  «До того, как я пришел сюда и показал вам все это, вы думали, что Брайан Оглеви виновен?»
  
  Скифино запрокинул голову, обдумывая это.
  
  «Не для публикации?»
  
  Я пожал плечами. Это было не то, что я хотел, но это было то, что я взял.
  
  «Если это единственный способ ответить».
  
  «Хорошо, для публикации я могу сказать вам, что я знал, что Брайан невиновен с первого дня. Он просто не мог совершить это ужасное преступление ».
  
  «А не для публикации?»
  
  «Я думал, что он виновен как грех. Это был единственный способ выжить, проиграв дело ».
  
  
  Остановившись у автомагистрали 7-Eleven и купив одноразовый телефон с сотней минут разговора, я направился на север через пустыню по шоссе 93 в сторону государственной тюрьмы Эли.
  
  По шоссе 93 я проехал мимо базы ВВС Неллис, а затем соединился с 50-м севером. Вскоре я начал понимать, почему эту дорогу называют самой уединенной дорогой в Америке. Пустая пустыня господствовала над горизонтом во всех направлениях. Когда я ехал, твердые высеченные горные хребты, лишенные какой-либо растительности, поднимались и опадали. Единственными признаками цивилизации были двухполосное асфальтовое покрытие и линии электропередач, протянутые через хребты железными палками-фигурами, которые выглядели так, как будто они были гигантами с другой планеты.
  
  Первые звонки, которые я сделал со своим новым телефоном, были в компании, выпускающие кредитные карты, с требованием узнать, почему мои карты не работают. На каждый звонок я получал один и тот же ответ: я сообщал о краже карты накануне вечером, тем самым временно отменяя использование учетной записи. Я вышел в Интернет, правильно ответил на все вопросы безопасности и сообщил о краже карты.
  
  Не имело значения, что я сказал им, что не сообщал об украденных картах. Кто-то другой знал, и этот кто-то знал номера моих счетов, а также мой домашний адрес, дату рождения, девичью фамилию матери и номер социального страхования. Я потребовал, чтобы счета были повторно открыты, и представители службы с радостью согласились. Единственная загвоздка заключалась в том, что мне нужно было выпустить новые кредитные карты с новыми номерами и отправить мне домой. На это потребуются дни, а пока у меня нет кредита. Меня трахали на уровне, которого я никогда раньше не испытывал.
  
  Затем я позвонил в свой банк в Лос-Анджелесе и нашел вариант той же схемы, но с более глубоким влиянием. Хорошей новостью было то, что моя дебетовая карта все еще работала. Плохая новость заключалась в том, что на моих сберегательных и текущих счетах не было денег, с которых можно было бы снимать деньги. Накануне вечером я воспользовался услугами онлайн-банкинга, чтобы объединить все свои деньги на текущий счет, а затем произвел дебетовый перевод всей суммы в фонд Make-A-Wish Foundation в виде общего пожертвования. Теперь я был разорен. Но Фонд Make-A-Wish мне точно понравился.
  
  Я отключил звонок и закричал как можно громче в машине. Что происходило? В газетах все время писали о похищенных личностях. Но на этот раз жертвой был я, и мне было трудно в это поверить.
  
  В одиннадцать я позвонил в городское управление и узнал, что вторжение и разрушение поднялись еще на одну ступеньку выше. Я схватился за Алана Прендергаста, и его голос был напряженным, наполненным нервной энергией. Я знал по опыту, что это заставляло его повторять вещи.
  
  «Где ты, где ты? У нас есть служители, и я никого не могу найти ».
  
  «Я же сказал вам, что я в Вегасе. Где ...
  
  «Вегас! Вегас? Что ты делаешь в Вегасе? »
  
  «Разве ты не получил мое сообщение? Вчера перед отъездом я отправил вам электронное письмо.
  
  «Не понял. Вчера ты просто исчез, но мне все равно. Я забочусь о сегодняшнем дне. Я забочусь прямо сейчас. Скажи мне, что ты в аэропорту, Джек, и вернешься в Лос-Анджелес через час.
  
  «На самом деле я не в аэропорту и технически я больше не в Вегасе. Я нахожусь на самой одинокой дороге Америки, ведущей в глушь. Что делают министры? »
  
  "Что еще? Они устраивают чертовски большой митинг в Садах Родия в знак протеста против полиции Лос-Анджелеса, и эта история вот-вот станет общенациональной. Но ты у меня в Вегасе, а от Кука я ничего не слышал. Что ты там делаешь, Джек? Что ты делаешь?"
  
  «Я сказал вам в электронном письме, которое вы не читали. История такая ...
  
  «Я регулярно проверяю электронную почту», - коротко сказал Прендергаст. «У меня нет писем от вас. Электронной почты нет ».
  
  Я собирался сказать ему, что он ошибался, но подумал о своих кредитных картах. Если кто-то смог разрушить мой кредит и уничтожить мои банковские счета, то, возможно, они также разбили мою электронную почту.
  
  «Слушай, Прендо, что-то происходит. Мои кредитные карты мертвы, мой телефон не работает, и теперь вы говорите мне, что моя электронная почта не пришла. Что-то здесь не так. Я-"
  
  «В последний раз, Джек. Что ты делаешь в Неваде? »
  
  Я выдохнул и посмотрел в боковое окно. Я увидел суровый ландшафт, который не изменился за все время, пока человечество управляло планетой, и который останется неизменным еще долго после того, как человечество исчезнет.
  
  «История об Алонзо Уинслоу изменилась, - сказал я. «Я узнал, что он этого не делал».
  
  «Он этого не делал? Он этого не делал ? Вы имеете в виду убийство той девушки? О чем ты говоришь, Джек?
  
  «Да, девочка. Он этого не делал. Он невиновен, Алан, и я могу это доказать.
  
  «Он признался, Джек. Я прочитал это в твоем рассказе.
  
  «Да, потому что так сказали копы. Но я прочитал так называемое признание, и все, в чем он признался, это украл ее машину и ее деньги. Он не знал, что ее тело было в багажнике, когда украл его.
  
  "Джек…"
  
  «Послушай, Прендо, я связал это убийство с другим убийством в Вегасе. Было то же самое. Женщину задушили и положили в багажник. Она тоже была танцовщицей. За это сидит парень в тюрьме, и он тоже этого не делал. Я иду к нему прямо сейчас. Я собираюсь доложить и написать все это к четвергу. Мы должны пойти с ним в пятницу, потому что именно тогда он выйдет из сумки ».
  
  Последовало долгое молчание.
  
  «Прендо? Вы там?"
  
  «Я здесь, Джек. Нам нужно поговорить об этом ».
  
  «Я думал, что мы. Где Анжела? Она должна заниматься министрами. Она сегодня в ритме ».
  
  «Если бы я знал, где находится Анджела, я бы отправил ее с фотографом в Родиа Гарденс. Она еще не пришла. Вчера вечером, перед тем как пойти домой, она сказала мне, что зайдет в Паркер-центр и сделает утренний обход, прежде чем приехать. Только она не зашла.
  
  «Она, наверное, сбегает с Дениз Бэббит. Вы ей звонили?
  
  «Конечно, я позвонил ей. Я позвонил ей. Я оставил сообщения, но она не звонила. Она, вероятно, думает, что вы здесь, и игнорирует мои звонки ».
  
  «Ну, послушай, Прендо, это больше, чем митинг Проповедника Тречера, хорошо? Поставьте GA на это. Это огромно. Там есть убийца, который пролетел совершенно незаметно для копов, ФБР и всех остальных. Здесь, в Вегасе, есть адвокат, который к пятнице собирается подать ходатайство, раскрывающее все обстоятельства дела. Мы должны победить его и всех остальных до упора. Я собираюсь поговорить с этим парнем в тюрьме, а затем вернуться. Я не знаю, когда сяду. Мне придется долго ехать обратно в Вегас, прежде чем я успею сесть на самолет. К счастью, я думаю, что моя прибыль все еще хороша. Я купил его до того, как кто-то аннулировал мои кредитные карты ».
  
  И снова меня встретила тишина.
  
  «Прендо?»
  
  - Послушай, Джек, - впервые за все время разговора сказал он спокойно. «Мы оба знаем ситуацию и то, что здесь происходит. Вы не сможете ничего изменить ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «По поводу увольнения. Если вы думаете, что можете придумать историю, которая спасет вашу работу, я не думаю, что это сработает ».
  
  Теперь я молчал, гнев закипел в моем горле.
  
  «Джек, ты здесь? Вы там?"
  
  «Да, я здесь, Прендо, и мой единственный ответ:« Пошел ты на хуй ». Я не придумываю эту историю, чувак. Это происходит! А я здесь посреди ниоткуда и не знаю, кто со мной лажает и почему ».
  
  «Хорошо, хорошо, Джек. Успокаивать. Просто успокойся, ладно? Я не предлагаю вам ...
  
  «Черт возьми, ты не такой! Вы более чем предложили это. Ты только что это сказал.
  
  «Послушайте, я не собираюсь отвечать, если вы собираетесь направить на меня такой язык. Можем ли мы поговорить вежливо, пожалуйста? Вежливо ".
  
  «Знаешь, Прендо, мне нужно сделать еще один звонок. Если тебе не нужна история или ты думаешь, что это выдумка, я найду кого-нибудь, кто ее напечатает, хорошо? Меньше всего я ожидал, что мой собственный туз попытается отрезать мне колени, пока я здесь с задницей на ветру ».
  
  «Нет, Джек, это не так».
  
  «Я думаю, что это так, Прендо. Так пошли ты на хуй, чувак. Я поговорю с тобой позже."
  
  Я повесил трубку и чуть не выбросил ее в окно. Но потом я вспомнил, что у меня нет лишних денег. Несколько минут я ехал молча, чтобы успокоиться. Мне нужно было сделать еще один звонок, и я хотел звучать круто и спокойно, когда я его сделаю.
  
  Я выглянул в окна и изучал голубовато-серые горы. Я нашел их красивыми в примитивном и строгом смысле. Десять миллионов лет назад на них ступили и сломали ледники, но они выжили и будут вечно тянуться к солнцу.
  
  Я вытащил из кармана неисправный телефон и открыл список контактов. Я получил номер ФБР в Лос-Анджелесе и ввел его в одноразовую брошюру. Когда главный оператор ответил, я попросил поговорить с агентом Рэйчел Уоллинг. Меня перевели, и это заняло некоторое время, но как только он позвонил, мне сразу же ответили.
  
  «Интеллект», - сказал мужской голос.
  
  «Позвольте мне поговорить с Рэйчел».
  
  Я сказал это как можно спокойнее. На этот раз я не просил агента Рэйчел Уоллинг, потому что не хотел, чтобы меня спрашивали, кто я такой, и, возможно, дать ей возможность отклонить мой звонок. Я надеялся, что буду действовать как агент, и мой звонок будет переброшен.
  
  «Агент Уоллинг».
  
  Это была она. Прошло несколько лет с тех пор, как я слышал ее голос по телефону, но сомнений не было.
  
  "Привет? Это Уоллинг, чем могу помочь?
  
  «Рэйчел, это я. Джек."
  
  Теперь настала ее очередь быть застигнутой молчанием.
  
  "Как дела?"
  
  «Почему ты звонишь мне, Джек? Мы договорились, что лучше не разговаривать ».
  
  «Я знаю… но мне нужна твоя помощь. У меня проблемы, Рэйчел.
  
  «И вы ждете, что я вам помогу? Что за беда? »
  
  Мимо меня пролетела проезжающая машина, проехав по крайней мере сотню, и мне показалось, что я стою на месте.
  
  «Это вроде как долгая история. Я в Неваде. В пустыне. Я гонюсь за историей, а есть убийца, о котором никто не знает. Мне нужно, чтобы кто-нибудь поверил мне и помог мне ».
  
  «Джек, я не тот человек, и ты это знаешь. Я не могу тебе помочь. И я что-то здесь в центре. Мне надо идти."
  
  «Рэйчел, не вешай трубку! Пожалуйста…"
  
  Сначала она не ответила, но и не повесила трубку. Я ждал.
  
  «Джек… ты выглядишь измученным. Что с тобой происходит?"
  
  "Я не знаю. Кто-то балуется со мной. Мой телефон, моя электронная почта, мои банковские счета - я еду по пустыне, и у меня даже нет действующей кредитной карты ».
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  «Эли, чтобы поговорить с кем-нибудь».
  
  "Тюрьма?"
  
  "Верно."
  
  «Что, кто-то позвонил вам и сказал, что он невиновен, и вы прибежали, надеясь снова доказать, что настоящие копы неправы?»
  
  «Нет, ничего подобного. Послушай, Рэйчел, этот парень душит женщин и запихивает их в багажники машин. Он делает с ними ужасные вещи, и ему это сходит с рук как минимум два года ".
  
  «Джек, я читал твои рассказы о девушке в багажнике. Это был бандит, и он сознался ».
  
  Я испытал неожиданный трепет, узнав, что она читает мои рассказы. Но это не помогло мне убедить ее.
  
  «Не верьте всему, что вы читаете в газете, Рэйчел. Сейчас я подхожу к истине, и мне нужен кто-то - кто-нибудь, обладающий властью, - чтобы вмешаться и ...
  
  «Вы знаете, что я больше не в поведенческой школе. Зачем мне звонить? »
  
  «Потому что я могу тебе доверять».
  
  Это привело к долгому молчанию. Я отказался ломаться первым.
  
  "Как ты вообще такое мог сказать?" - наконец сказала она. «Мы не виделись очень-очень давно».
  
  «Не имеет значения. После того, через что мы прошли тогда, я всегда буду доверять тебе, Рэйчел. И я знаю, что ты мог бы мне помочь сейчас ... и, может быть, кое-что исправишь сам.
  
  Она посмеялась над этим.
  
  "О чем ты говоришь? Нет, подожди, не отвечай на это. Неважно. Пожалуйста, не звони мне снова, Джек. Суть в том, что я не могу вам помочь. Так что удачи и будьте осторожны. Быть в безопасности."
  
  Она повесила трубку.
  
  Я поднес его к уху почти минуту после того, как она ушла. Думаю, я надеялся, что она передумает, возьмет трубку и перезвонит мне. Но этого не произошло, и через некоторое время я уронил телефон в подстаканник между сиденьями. Мне больше не нужно было звонить.
  
  Впереди проехавшая меня машина скрылась за следующей линией хребта. Мне казалось, что я остался совсем один на поверхности Луны.
  
  
  Как и большинству людей, которые проходят через ворота государственной тюрьмы Эли, моя удача не изменилась к лучшему по прибытии в пункт назначения. Меня впустили через вход адвоката / следователя. Я схватил рекомендательное письмо, написанное для меня Уильямом Скифино, и показал его капитану вахты. Меня поместили в комнату ожидания и двадцать минут ждали, пока мне доставят Брайана Оглеви. Но когда дверь открылась, вошел вахтенный капитан. Никакого Брайана Оглеви.
  
  "Мистер. МакЭвой, - сказал капитан, неправильно произнеся мое имя. «Боюсь, мы не сможем сделать это сегодня».
  
  Я внезапно подумал, что меня разоблачили как мошенника. Что они знали, что я репортер, работающий над историей, а не следователь адвоката.
  
  "Что ты имеешь в виду? Все было настроено. У меня есть письмо от адвоката. Ты видел это. Он также отправил вам по факсу письмо о моем приезде ».
  
  «Да, у нас есть факс, и я был готов пронести, но человек, которого вы хотите видеть, в настоящее время недоступен. Вы вернетесь завтра и можете навестить вас ».
  
  Я сердито покачал головой. Все проблемы этого дня вот-вот вылились в край, и этот тюремный капитан собирался сгореть.
  
  «Послушайте, я только что ехал четыре часа из Вегаса, чтобы дать это интервью. Ты говоришь мне развернуться и вернуться, а потом повторить все это завтра? Я не пойду ...
  
  «Я не говорю тебе возвращаться в Вегас. Я был вами, я бы просто поехал в город и остановился в отеле «Невада». Неплохое место. У них почти каждый вечер есть игровой зал и бар. Вы стойте там и возвращайтесь сюда завтра утром, и я подготовлю вашего мужчину для вас. Я могу вам это пообещать.
  
  Я покачал головой, чувствуя себя бессильным во всем. У меня здесь не было выбора.
  
  «Девять часов», - сказал я. "И ты будешь здесь?"
  
  «Я буду здесь, чтобы лично его настроить».
  
  «Можете ли вы сказать мне, почему я не вижу его сегодня?»
  
  «Нет, не могу. Это проблема безопасности ».
  
  Я в последний раз разочарованно покачал головой.
  
  «Спасибо, капитан. Думаю, увидимся завтра.
  
  «Мы будем здесь».
  
  Вернувшись в аренду, я подключил отель Nevada в Эли к GPS и следовал инструкциям, пока не добрался до места через тридцать минут. Я вытащил машину на стоянку и опустошил карманы, прежде чем решиться войти. У меня было 248 долларов наличными. Я знал, что мне нужно выделить как минимум 75 долларов на бензин, чтобы вернуться в аэропорт в Вегасе. Я мог бы недорого поесть, пока не вернусь домой, но мне понадобится еще 40 долларов на поездку на такси из аэропорта до моего дома. Итак, я подсчитал, что у меня есть около сотни баксов на гостиницу. Глядя на его утомленные шесть этажей, я подумал, что это не проблема. Я вышел, схватил ручную кладь и вошел внутрь.
  
  Я снял комнату на четвертом этаже за сорок пять долларов в сутки. Номер был аккуратным и чистым, а кровать была достаточно удобной. Было только четыре часа дня, слишком рано, чтобы тратить остаток состояния на алкоголь. Так что я вытащил свой одноразовый телефон и начал поглощать свои минуты. Сначала я позвонил Анджеле Кук, попробовал и ее мобильный, и рабочий стол, но ни по одному из них не получил ответа. Я дважды оставил одно и то же сообщение, затем проглотил свою гордость и перезвонил Алану Прендергасту. Я извинился за свой предыдущий всплеск и нецензурную брань. Я попытался спокойно объяснить, что происходит, и какое давление я чувствую. Он ответил односложно и сказал, что ему нужно на собрание. Я сказал ему, что получу ему статью в бюджете отредактированной истории, если смогу выйти в Интернет, и он сказал мне не торопиться.
  
  «Прендо, мы должны опубликовать это в пятничной газете, иначе это будет у всех».
  
  «Послушайте, я говорил об этом на новостной встрече. Мы хотим двигаться осторожно. Мы заставили вас бегать по пустыне. Мы даже не слышали от Анжелы и, честно говоря, начинаем волноваться. Ей следовало зарегистрироваться. Поэтому я хочу, чтобы вы вернулись сюда как можно скорее, а затем мы все сядем и посмотрим, что у нас есть ».
  
  Я мог бы снова разозлиться из-за того, как со мной обращаются, но что-то более насущное пришло от него. Анжела.
  
  - Ты весь день не получала от нее сообщений?
  
  «Ни одного. Я отправил репортера к ней на квартиру, чтобы узнать, была ли она там, но ответа не было. Мы не знаем, где она ».
  
  «Такое когда-нибудь случалось с ней раньше?»
  
  «Ее несколько раз вызывали больной, очень поздно. Наверное, похмелье или что-то в этом роде. Но, по крайней мере, она позвонила. Но не в этот раз.
  
  «Ну, послушай. Если кто-нибудь услышит от нее, дайте мне знать, хорошо? "
  
  «Ты понял, Джек».
  
  «Хорошо, Прендо. Поговорим, когда я вернусь.
  
  "Есть десять центов?" - спросил Прендергаст в виде мирного предложения.
  
  «Несколько», - сказал я. «Увидимся, когда увижу тебя».
  
  Я закрыл телефон и подумал о том, что Анджела пропала без вести. Я начал интересоваться, все ли подключено. Мои кредитные карты, никто не слышал от Анджелы. Это было похоже на растяжку, потому что я не видел, где что-то связано.
  
  Я оглядел свою комнату за сорок пять долларов. На прикроватном столике висела небольшая брошюра, в которой говорилось, что отелю более семидесяти пяти лет, и когда-то он был самым высоким зданием во всей Неваде. Это было тогда, когда добыча меди превратила Эли в процветающий город, и никто никогда не слышал о Лас-Вегасе. Те дни давно прошли.
  
  Я загрузил свой ноутбук и воспользовался бесплатным Wi-Fi в отеле, чтобы попытаться войти в свою учетную запись электронной почты. Но мой пароль не был принят после трех попыток, и я был заблокирован. Несомненно, тот, кто аннулировал мои кредитные карты и мою сотовую связь, также изменил мой пароль.
  
  «Это безумие», - сказал я вслух.
  
  Не имея возможности установить контакт с внешним миром, я сосредоточился на внутреннем. Я открыл файл на ноутбуке и вытащил свои бумажные заметки. Я начал писать повествование, в котором резюмировал ход дня. На завершение проекта у меня ушло больше часа, но когда я закончил, у меня было тридцать дюймов истории. И это была хорошая история. Может быть, лучший за последние годы.
  
  Прочитав его и внося некоторые улучшения в редактирование, я понял, что работа заставила меня проголодаться. Поэтому я еще раз пересчитал свои деньги и вышел из комнаты, убедившись, что дверь за мной заперта. Я прошел через игровой зал и зашел в бар возле долларовых автоматов. Я заказал пиво и бутерброд со стейком и сел за угловой столик, откуда открывался вид на механических сборщиков денег.
  
  Оглянувшись, я увидел, что здесь царит аура второсортного отчаяния, и мысль о том, чтобы провести там еще двенадцать часов, меня угнетала. Но у меня не было большого выбора. Я застрял и собирался застрять до утра.
  
  Я снова проверил свою кассу и решил, что у меня хватит еще пива и рулона четвертаков для дешевых игровых автоматов. Я расположился в ряд у входа в вестибюль и начал переводить деньги в электронный покер-автомат. Я проиграл свои первые семь раздач, прежде чем собрал фулл-хаус. Я последовал за этим с флешем и стритом. Довольно скоро я подумал о том, чтобы позволить себе третье пиво.
  
  Другой игрок сел в двух автоматах от меня. Я почти не замечал его, пока он не решил, что ему нравится комфортная беседа, когда он теряет свои деньги.
  
  «Ты здесь из-за киски?» - весело спросил он.
  
  Я посмотрел на него. Ему было около тридцати, и у него были большие бакенбарды из баранины. На нем была пыльная ковбойская шляпа поверх грязных светлых волос, кожаные водительские перчатки и зеркальные солнцезащитные очки, хотя мы были внутри.
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Предположительно пара борделей за городом. Мне было интересно, у кого самая красивая киска. Я только что прилетел из Солт-Лейк-Сити.
  
  «Я бы не знал, чувак».
  
  Я вернулся к своей машине и попытался сосредоточиться на том, что держать, а что уронить. У меня были туз, тройка, четверка и девятка пик, а также туз червей. Выбирать флеш или оставаться консервативным, брать пару и надеяться на третьего туза или другую пару?
  
  «С птицами в руке, дружище, - сказал Бакенбарды.
  
  Я посмотрел на него, и он кивнул, как бы говоря, чтобы не платить за мудрый совет. Я видел отражение своего экрана в его зеркальных очках. Все, что мне было нужно, - это кто-то научил меня игре в покер на четверть. У меня были пики, я выронил туз червей и нажал кнопку взятия карты. Бог машин доставил. Я получил валет пик и выплату по флешу семь к одному. Жаль, что я делал ставки только по четвертям.
  
  Я нажал кнопку обналичивания и услышал, как целых четырнадцать долларов четвертаками упали в жестяной поднос. Я сгреб его в пластиковый стаканчик для мелочи и встал, оставив бакенбарды позади.
  
  Я отнес свое жилище в клетку и попросил обналичить. У меня больше не было аппетита к азартным играм с мелочью. Я собирался вложить свой выигрыш в еще два пива и отнести их в свою комнату. Мне нужно было больше писать, а также готовиться к собеседованию на следующее утро. Я собирался поговорить с человеком, который сидел в тюрьме больше года за убийство, которого, как я был уверен, он не совершал. Это должен был быть чудесный день, чертовски начало мечты каждого журналиста освободить невиновного человека из несправедливого заключения.
  
  В ожидании лифта в вестибюле я нес бутылки рядом с собой на случай, если я нарушу какие-то правила дома. Я вошел, нажал кнопку и перешел в дальний угол. Двери начали собираться вместе, но затем в комнату вошла рука в перчатке и ударила инфракрасный луч, и двери снова открылись.
  
  Вошел мой приятель Бакенбарды. Он поднял палец, чтобы нажать кнопку, но затем потянул его назад.
  
  «Эй, у нас один этаж», - сказал он.
  
  «Замечательно», - сказал я.
  
  Он пошел в противоположный угол. Я знал, что он собирается что-то сказать, и мне некуда было идти. Я просто ждал этого и не был разочарован.
  
  «Эй, приятель, я не хотел испортить твое моджо там. Моя бывшая жена говорила, что я слишком много болтаю. Может, поэтому она моя бывшая жена ».
  
  «Не беспокойся об этом, - сказал я. «Мне все равно нужно поработать».
  
  «Так ты здесь по работе, а? Что за бизнес приведет вас в эту богом забытую часть мира? »
  
  «Вот и снова, - подумал я. Лифт двигался так медленно, что было бы быстрее подняться по лестнице.
  
  «У меня завтра встреча в тюрьме».
  
  "Попался. Вы адвокат одного из них, ребята?
  
  "Нет. Журналистка."
  
  «Хм, писатель, а? Ну удачи. По крайней мере, ты пойдешь домой после, а не как они там другие парни.
  
  «Да, мне повезло».
  
  Я двинулся к двери, когда мы достигли четвертого этажа, явный сигнал, что я закончил разговор и хочу попасть в свою комнату. Лифт остановился, и, казалось, прошло бесконечно много времени, прежде чем двери, наконец, начали открываться.
  
  «Спокойной ночи», - сказал я.
  
  Я быстро вышел из лифта и направился налево. Моя комната была третьей дверью вниз.
  
  «Ты тоже, партнер», - крикнул мне вслед Бакенбарды.
  
  Мне пришлось переложить две пивные бутылки в другую руку, чтобы достать ключ от номера. Стоя перед дверью, вытаскивая ее из кармана, я увидел Бакенбарда, идущего ко мне по коридору. Я повернулся и посмотрел направо. Спускались еще три комнаты и выход на лестничную клетку. У меня было плохое предчувствие, что этот парень, в конце концов, стучится в мою дверь ночью, желая спуститься за пивом или выйти за пиздой. Первое, что я планировал сделать, это собрать вещи, позвонить на стойку и сменить комнату. Он не знал моего имени и не сможет меня найти.
  
  Наконец я вставил ключ в замок и толкнул дверь. Я снова посмотрел на Бакенбарда и кивнул ему в последний раз. Когда он подошел ближе, его лицо расплылось в странной улыбке.
  
  «Привет, Джек», - сказал голос из моей комнаты.
  
  Я резко повернулся и увидел женщину, вставшую со стула у окна в моей комнате. И я сразу узнал в ней Рэйчел Уоллинг. На ее лице было деловое выражение. Я почувствовал присутствие Бакенбарда, идущего ко мне за спиной, когда он шел в свою комнату.
  
  «Рэйчел?» Я сказал. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Почему бы тебе не войти и не закрыть дверь?»
  
  Все еще ошеломленный сюрпризом, я сделал, как было сказано. Я закрыл за собой дверь. Из коридора я услышал, как громко закрылась другая дверь. Бакенбарды вошли в его комнату.
  
  Я осторожно вошел в свою комнату.
  
  «Как ты сюда попал?»
  
  «Просто сядь, и я тебе все расскажу».
  
  
  Двенадцатью годами ранее у меня были короткие, напряженные и, как некоторые сказали бы, неправильные отношения с Рэйчел Уоллинг. Хотя несколько лет назад я видел ее фотографии в газетах, когда она помогла полиции Лос-Анджелеса сбежать и убить разыскиваемого в Эхо-парке, меня не было в ее присутствии с тех пор, как мы сидели в комнате для слушаний почти десять лет назад. Тем не менее, за те десять лет прошло не так много дней, чтобы я не думал о ней. Она была одной из причин - возможно, самой большой причиной - того, что я всегда считал то время звездным часом своей жизни.
  
  За прошедшие годы она почти не изнашивалась, хотя я знал, что это были тяжелые времена. За свои отношения со мной она заплатила пятилетним сроком службы в офисе с одним человеком в Южной Дакоте. Она перешла от профилирования и преследования серийных убийц к расследованию ранений в прутках в индейских резервациях.
  
  Но она выбралась из этой ямы и последние пять лет находилась в Лос-Анджелесе, работая в каком-то секретном разведывательном подразделении. Я позвонил ей, когда узнал, связался с ней, но получил отказ. С тех пор я по возможности следил за ней издалека. И теперь она стояла передо мной в моем гостиничном номере посреди нигде. Иногда было странно, как складывалась жизнь.
  
  Помимо моего удивления по поводу ее внешнего вида, я не мог перестать пялиться на нее и улыбаться. Она поддерживала профессиональный вид, но я видел, как она смотрела на меня. Не так уж часто приходилось быть так близко с бывшим любовником так давно.
  
  «С кем вы были?» спросила она. «Вы работаете с фотографом над этой историей?»
  
  Я повернулся и снова посмотрел на дверной проем.
  
  «Нет, я одна. И я не знаю, кто это был. Просто какой-то парень, который разговаривал со мной внизу в игорном зале. Он пошел в свою комнату ».
  
  Она внезапно прошла мимо меня, открыла дверь и посмотрела в обе стороны в холл, прежде чем вернуться в комнату и закрыть дверь.
  
  "Каково же было его имя?"
  
  "Я не знаю. Я действительно не разговаривал с ним ».
  
  «В какой он комнате?»
  
  «Я тоже не знаю. В чем дело? Как ты попал в мою комнату? "
  
  Я указал на кровать. Мой ноутбук был открыт, и мои распечатки заметок, копии дел, которые я получил от Скифино и Мейера, а также распечатки из онлайн-поиска Анджелы Кук были рассыпаны по нему. Единственное, чего не хватало в развороте, так это стенограммы допроса Уинслоу, и это только потому, что его было слишком тяжело взять с собой.
  
  Я не оставляла все это в таком виде на кровати.
  
  «И вы просматривали мои вещи? Рэйчел, я просила тебя о помощи. Я не просил вас ворваться в мою комнату и ...
  
  «Слушай, просто присядь, ладно?»
  
  В комнате был только один стул, тот, на котором она ждала. Я села на кровать, угрюмо закрыла ноутбук и собрала документы в одну стопку. Она осталась стоять.
  
  «Хорошо, я показал свое доверие и попросил менеджера впустить меня. Я сказал ему, что ваша безопасность может быть под угрозой».
  
  Я в замешательстве покачал головой.
  
  "О чем ты говоришь? Никто даже не знает, что я здесь ».
  
  «Я бы не был так уверен в этом. Ты сказал мне, что собираешься здесь в тюрьму. Кому еще ты сказал? Кто еще знает? »
  
  "Я не знаю. Я сказал своему редактору, что в Вегасе есть адвокат, который знает. Вот и все."
  
  Она кивнула.
  
  «Уильям Скифино. Да, я с ним разговаривал ».
  
  «Вы говорили с ним? Почему? Что здесь происходит, Рэйчел?
  
  Она снова кивнула, но на этот раз не соглашаясь. Она кивнула, потому что знала, что должна рассказать мне, что происходит, даже если это противоречит кредо ФБР. Она придвинула стул к середине комнаты и села напротив меня.
  
  «Хорошо, когда ты позвонил мне сегодня, ты не имел никакого смысла, Джек. Думаю, ты лучше писатель, чем рассказчик. В любом случае, из всего, что вы мне рассказали, меня запомнило то, что вы сказали о своих кредитных картах и ​​банковских счетах, о своем телефоне и электронной почте. Я знаю, что говорил тебе, что не могу тебе помочь, но после того, как я повесил трубку, я начал думать об этом и забеспокоился ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что вы смотрели на все это как на неудобство. Похоже на большое совпадение, что это произошло, когда вы были в дороге, работая над несвязанной историей об этом предполагаемом убийце ».
  
  «Ничего не предполагается об этом парне. Но вы говорите, что это может быть связано? Я думал об этом, но выхода нет. Парень, которого я пытаюсь преследовать, даже не догадывается, что я здесь и иду к нему ».
  
  - Не будь в этом так уверен, Джек. Это классическая тактика охоты. Отделите и изолируйте свою цель, а затем приступайте к убийству. В современном обществе разделение и изоляция кого-то повлечет за собой выведение его из зоны комфорта - среды, которую он знает, - а затем лишение его способности общаться. Сотовый телефон, Интернет, кредитные карты, деньги ».
  
  Она отметила их на пальцах.
  
  «Но как этот парень мог знать обо мне? Я даже не знал о нем до прошлой ночи. Послушай, Рэйчел, я рада тебя видеть, и я надеюсь, что ты останешься здесь сегодня вечером. Я хочу, чтобы ты был здесь, но я этого не понимаю. Я имею в виду, не поймите меня неправильно. Я ценю беспокойство - в самом деле, как ты оказался здесь так чертовски быстро? »
  
  «Я прилетел к Неллис на реактивном самолете ФБР, и они подбросили меня сюда на вертолете».
  
  "Иисус! Почему ты просто не перезвонил мне? »
  
  «Потому что я не мог. Когда вы мне позвонили, его перевели за пределы офиса, где я работаю. На этих переводах нет идентификатора вызывающего абонента. У меня не было твоего номера, и я знал, что ты, вероятно, на линии выброса.
  
  «Так что же скажет начальство бюро, когда узнает, что ты все уронил и запрыгнул в самолет, чтобы спасти меня? Ты ничего не узнал в Южной Дакоте? »
  
  Она отмахнулась от беспокойства. Что-то в этом жесте напомнило мне нашу первую встречу. Это случилось также в гостиничном номере. Она с силой прижала мое лицо к кровати, а затем сковала наручники и арестовала меня. Это была не любовь с первого взгляда.
  
  «В Эли есть заключенный, который был в моем списке интервью уже четыре месяца, - сказала она. «Официально я приехал брать у него интервью».
  
  «Вы имеете в виду, как будто он террорист? Это то, чем занимается ваше подразделение? »
  
  «Джек, я не могу говорить с тобой об этой стороне моей работы. Но я могу сказать вам, как легко было вас найти и почему я знаю, что не только я вас выслеживал ».
  
  Она заморозила меня этим словом. Отслеживание . Это вызвало в моем воображении плохие вещи.
  
  «Хорошо, - сказал я. "Скажи мне."
  
  «Когда вы позвонили мне сегодня, вы сказали, что собираетесь в Эли, и я знал, что это нужно для допроса заключенного. Поэтому, когда я забеспокоился и решил что-то с этим сделать, я позвонил Эли и спросил, были ли вы там, и мне сказали, что вы только что ушли. Я говорил там с капитаном Генри, и он сказал, что ваше интервью отложено до завтрашнего утра. Он сказал, что порекомендовал тебе съездить в город и остаться в Неваде ».
  
  «Да, капитан Генри. Я имел с ним дело ».
  
  «Да, ну, я спросил его, почему ваше интервью было отложено, и он сказал мне, что ваш парень, Брайан Оглеви, находится в изоляции, потому что ему угрожают».
  
  "Какая угроза?"
  
  «Постой, я к этому подхожу. Сегодня надзиратель получил электронное письмо с сообщением, в котором говорилось, что AB планировал нанести удар по Оглеви сегодня. Поэтому в качестве меры предосторожности они поместили его в карантин ».
  
  «Да ладно, они отнеслись к этому серьезно? Арийское братство? Разве они не угрожают всем, кто не является членом? Разве Оглеви тоже не еврейское имя? »
  
  «Они отнеслись к этому серьезно, потому что электронное письмо пришло от личного секретаря начальника тюрьмы. Только она этого не писала. Оно было написано анонимно кем-то, кто получил доступ к ее аккаунту в тюремной системе штата. Хакер. Это мог быть кто-то внутри или кто-то извне. Это не имело значения. Они восприняли это как законное предупреждение из-за способа его доставки. Оглеви посадили в тюрьму, ты его не видел, и тебя отправили ночевать здесь. Один, в незнакомой обстановке ».
  
  «Хорошо, а что еще? Это все еще натяжка ».
  
  Она начинала убеждать меня, но я был настроен скептически, чтобы заставить ее рассказать мне больше.
  
  «Я спросил капитана Генри, звонил ли кто-нибудь еще и спрашивал о вас. Он сказал, что адвокат, на которого вы работали, Уильям Скифино, позвонил, чтобы проверить вас, и ему сказали то же самое, что собеседование отложено, и вы, вероятно, ночевали в Неваде ».
  
  "Хорошо."
  
  «Я позвонил Уильяму Скифино. Он сказал, что никогда не звонил по этому поводу ».
  
  Я долго смотрел на нее, пока холодный палец скользнул по моей спине.
  
  «Я спросил Шифино, звонил ли кто-нибудь, кроме меня, по поводу вас, и он сказал мне, что получил один звонок ранее. Это было от кого-то, кто сказал, что он ваш редактор - использовал имя Прендергаст - и что он беспокоился за вас и хотел знать, приходили ли вы к Шифино. Скифино сказал, что вы прошли мимо и направлялись в тюрьму в Эли.
  
  Я знал, что мой редактор не мог позвонить по этому поводу, потому что, когда я позвонил Прендергасту, он не получил мою электронную почту и понятия не имел, что я уехал в Лас-Вегас. Рэйчел была права. Кто-то отслеживал меня и хорошо с этим справлялся.
  
  В моей голове вспыхнули мысли о Бакенбардах и о том, как он поднимался с ним в лифте, а затем о том, как он последовал за мной по коридору в мою комнату.
  
  Что, если бы он не слышал голоса Рэйчел? Прошел бы он мимо или протиснулся бы за мной?
  
  Рэйчел встала и подошла к телефону в комнате. Набрала оператора и спросила менеджера. Она ждала несколько мгновений, прежде чем ее звонок был принят.
  
  «Да, это агент Уоллинг. Я все еще в комнате четыре десять, я нашел мистера МакЭвоя, и он в безопасности. Теперь мне интересно, можете ли вы сказать мне, есть ли гости в следующих трех комнатах, идущих по коридору. Я думаю, это будет четыре, одиннадцать, двенадцать и тринадцать ».
  
  Она ждала и слушала, а затем поблагодарила менеджера.
  
  «И последний вопрос», - сказала она. «В конце коридора есть дверь с обозначением выхода. Полагаю, это лестница. Куда они идут?"
  
  Она выслушала, снова поблагодарила его и повесила трубку.
  
  «В этих комнатах никто не зарегистрирован. Лестница ведет на парковку ».
  
  «Думаешь, это был он с бакенбардами?»
  
  Она снова села.
  
  "Возможно."
  
  Я подумал о его солнцезащитных очках с запахом, водительских перчатках и ковбойской шляпе. Густые бакенбарды закрывали большую часть его лица и отвлекали взгляд от любых других отличительных черт. Я понял, что, если бы мне пришлось описать мужчину, который преследовал меня, я смог бы вспомнить только шляпу, волосы, перчатки, солнечные очки и бакенбарды - одноразовые или изменчивые черты маскировки.
  
  "Иисус! Не могу поверить, насколько я был глуп. Как? Как этот парень узнал обо мне, а потом действительно нашел меня? Мы говорим о менее чем 24 часах, а он сидит рядом со мной на слотах ».
  
  «Пойдемте, и вы покажете мне, на какой машине он был. Возможно, мы сможем снять отпечатки ».
  
  Я покачал головой.
  
  "Забудь это. Он был в водительских перчатках. На самом деле, даже потолочные камеры там вам не помогут. На нем была ковбойская шляпа и солнечные очки - вся его одежда была маскировкой ».
  
  «Мы все равно потянем видео. Может, что-нибудь нам поможет ».
  
  "Я сомневаюсь."
  
  Я снова покачал головой, больше про себя, чем Рэйчел.
  
  «Он сел прямо рядом со мной».
  
  «Этот трюк с электронной почтой тюремного секретаря показывает, что у него есть определенный набор навыков. Я думаю, что на данном этапе было бы разумно считать, что ваши учетные записи электронной почты были взломаны ».
  
  «Но это не объясняет, как он вообще узнал обо мне. Чтобы он взломал мою электронную почту, он должен был знать обо мне ».
  
  Я раздраженно хлопнул по кровати и кивнул.
  
  «Ладно, я не знаю, откуда он обо мне узнал, но вчера вечером я отправил электронные письма. И моему редактору, и моему партнеру по сюжету, говоря им, что история меняется и что я следую по пути в Вегас. Сегодня я разговаривал со своим редактором, и он сказал, что так и не понял ».
  
  Рэйчел понимающе кивнула.
  
  «Уничтожение исходящей связи. Это попадет под изоляцию цели. Ваш партнер получил его? "
  
  «Это она, и я не знаю, получила ли она это, потому что она не отвечает на свой телефон или электронную почту, и она не ...»
  
  Я остановился на словах и посмотрел на Рэйчел.
  
  "Какие?"
  
  «Сегодня она не пришла на работу. Она не звонила, и до нее никто не мог дозвониться. Они даже отправили кого-то к ней на квартиру, но ответа не получили ».
  
  Рэйчел резко встала.
  
  «Мы должны вернуться в Лос-Анджелес, Джек. Вертолет ждет.
  
  «А как насчет моего интервью? И вы сказали, что собираетесь вытащить видео снизу ».
  
  «А как насчет вашего партнера? Интервью и видео можно отложить на потом ».
  
  Смущенный, я кивнул и встал с кровати. Пора было идти.
  
  
  Я понятия не имел, где жила Анджела Кук. Я рассказал Рэйчел все, что знаю о ней, включая ее странную привязанность к делу Поэта, и что я слышал, что у нее есть блог, но никогда его не читал. Рэйчел передала всю информацию агенту в Лос-Анджелесе, прежде чем мы сели в военный вертолет и направились на юг к базе ВВС Неллис.
  
  Во время полета мы носили наушники, которые снижали шум двигателя, но не позволяли разговаривать на языке жестов. Рэйчел взяла мои файлы и провела с ними час. Я наблюдал, как она сравнивала место преступления и отчеты о вскрытии Дениз Бэббит и Шэрон Оглеви. Она работала с выражением полной сосредоточенности на лице и делала записи в блокноте, который вытащила из своей сумки. Она провела много времени, рассматривая ужасные фотографии мертвых женщин, сделанные как на месте преступления, так и на столе для вскрытия.
  
  По большей части я сидел на своем сиденье с прямой спинкой и ломал голову, пытаясь составить объяснение того, как все это могло произойти так быстро. В частности, как этот убийца мог начать охоту на меня, когда я только начал охоту на него. К тому времени, как мы приземлились в Неллис, я думал, что у меня что-то есть, и ждал возможности сказать Рэйчел.
  
  Мы немедленно пересели в ожидающий самолет, на котором были единственными пассажирами. Мы сели друг напротив друга, и пилот сообщил Рэйчел, что ей звонят по бортовому телефону. Мы пристегнулись, она взяла трубку, и самолет сразу же начал выруливать на взлетно-посадочную полосу. Наверху пилот сказал нам, что мы будем на земле в Лос-Анджелесе через час. «Ничего подобного власти и мощи федерального правительства, - подумал я. Это был способ путешествовать - за исключением одного момента. Это был маленький самолет, и я не летал на маленьких самолетах.
  
  Рэйчел в основном слушала звонившего, затем задала несколько вопросов и, наконец, повесила трубку.
  
  «Анджелы Кук не было дома», - сказала она. «Они не могут ее найти».
  
  Я не ответил. Резкий укол страха и ужаса за Анжелу пробился мне под ребра. Это никому не облегчило, поскольку реактивный самолет взлетел, поднявшись под более крутым углом, чем я привык к коммерческим авиалайнерам. Я чуть не оторвал подлокотник ногтями. Когда мы благополучно поднялись, я наконец заговорил.
  
  «Рэйчел, мне кажется, я знаю, как этот парень мог так быстро найти нас - по крайней мере, Анджела».
  
  "Скажи мне."
  
  "Нет, ты первый. Скажите, что вы нашли в файлах ».
  
  «Джек, не будь таким мелочным. Это стало немного больше, чем газетная статья ».
  
  «Это не значит, что ты не можешь идти первым. Это также больше, чем склонность ФБР получать информацию, но не давать ничего взамен ».
  
  Она стряхнула колючку.
  
  «Хорошо, я начну. Но сначала позволь мне поблагодарить тебя, Джек. Из того, что я прочитал об этих случаях, я бы сказал, что нет абсолютно никаких сомнений в том, что они связаны одним убийцей. Один и тот же мужчина отвечает за оба. Но он ускользнул от внимания, потому что в каждом случае быстро выявлялся альтернативный подозреваемый, а местные власти закрывали шоры. В каждом случае у них был свой человек с самого начала, и они не рассматривали другие возможности. За исключением, конечно, дела Бэббита, их мужчиной был мальчик.
  
  Я наклонился вперед, сияя уверенностью после ее комплимента.
  
  «И он никогда не признавался, как это делают прессе», - сказал я. «У меня есть стенограмма в моем офисе. Девятичасовой допрос, и ребенок так и не признался. Он сказал, что украл ее машину и деньги, но тело уже было в багажнике. Он никогда не говорил, что убил ее ».
  
  Рэйчел кивнула.
  
  «Я так и предполагал. То, что я делал с материалом, который у вас есть, - это профилирование двух убийств. Ищу подпись ».
  
  «Подпись очевидна. Ему нравится душить женщин полиэтиленовыми пакетами ».
  
  «Технически их не задушили. Они задохнулись. Задыхался. Есть разница ».
  
  "Хорошо."
  
  «Есть что-то очень знакомое в использовании полиэтиленового пакета и шнура на шее, но на самом деле я искал что-то менее очевидное, чем поверхностная подпись. Я также искал связи или сходства между женщинами. Если мы найдем то, что их связывает, мы найдем убийцу ».
  
  «Они оба были стриптизершами».
  
  «Это часть его, но немного обширная. И формально один был стриптизершей, а другой - исполнителем экзотики. Есть небольшая разница ».
  
  "Что бы ни. Они оба зарабатывали себе на жизнь обнаженными телами. Это единственная связь, которую вы нашли? "
  
  «Ну, как вы, должно быть, заметили, они были очень похожи по внешнему виду. На самом деле разница в весе составляла всего три фунта, а разница в росте - полдюйма. Структура лица и волосы тоже были похожи. Тип телосложения жертвы - ключевой компонент с точки зрения того, что делает ее выбранной. Убийца-оппортунист берет то, что приходит с ним. Но когда вы видите двух таких жертв с совершенно одинаковым телосложением, это говорит нам, что это хищник, который терпелив, который выбирает ».
  
  Похоже, она хотела что-то сказать, но остановилась. Я ждал, но она не продолжала.
  
  "Какие?" Я сказал. «Вы знаете больше, чем говорите».
  
  Она перестала колебаться.
  
  «Когда я был в Behavioral, это было в первые дни. Специалисты по профилированию часто сидели и говорили о взаимосвязи между хищниками, на которых мы охотились, и хищниками в дикой природе. Вы удивитесь, насколько серийный убийца может быть похож на леопарда или шакала. То же самое можно сказать и о жертвах. На самом деле, когда дело дошло до типов телосложения, мы часто приписывали жертвам типы животных. Этих двух женщин мы бы назвали жирафами. Они были высокими и длинноногими. Наш хищник любит жирафов ».
  
  Я хотел записать кое-что из этого, чтобы использовать позже, но я боялся, что любая очевидная запись ее интерпретации файлов заставит ее закрыть экспозицию. Поэтому я старался даже не двигаться.
  
  «Есть еще кое-что», - сказала она. «На данный момент это чисто предположение с моей стороны. Но оба вскрытия приписывают следы на ногах каждой жертвы лигатуре. Я думаю, что это может быть неправильно ».
  
  "Почему?"
  
  "Позволь мне показать тебе что-то."
  
  Я наконец переехал. Мы сидели лицом друг к другу. Я отстегнул и сел рядом с ней. Она просмотрела файлы и вытащила несколько копий фотографий с мест преступлений и вскрытий.
  
  «Хорошо, вы видите отметки, оставленные выше и ниже колен здесь, здесь и здесь?»
  
  «Да, как будто они были связаны».
  
  "Не совсем."
  
  Как она объяснила, она использовала чистый отполированный ноготь, чтобы проследить следы на жертвах.
  
  «Метки слишком симметричны, чтобы быть от традиционных переплетов. К тому же, если бы это были следы от лигатур, мы бы увидели их вокруг лодыжек. Если вы собирались связать кого-то, чтобы контролировать его или предотвратить побег, вы бы связали ему лодыжки. Тем не менее, у нас нет лигатурных следов в этих областях. Запястья, да, но не щиколотки.
  
  Она была права. Я просто не видел этого, пока она не объяснила.
  
  «Так что же оставило эти следы на ногах?»
  
  «Ну, я не могу сказать наверняка, но когда я работал в Behavioral, мы встречали новые парафилии почти в каждом случае. Мы начали их категоризировать ».
  
  «Вы говорите о сексуальных извращениях?»
  
  «Ну, мы их так не называли».
  
  «Почему вы должны были быть политкорректными в отношении серийных убийц?»
  
  «Это может быть очень тонко, но есть разница между извращенным и ненормальным. Мы называем такое поведение парафилией ».
  
  «Хорошо, а эти отметины - часть парафилии?»
  
  «Они могли быть. Я думаю, это следы от ремней ».
  
  "Ремни из чего?"
  
  «Подтяжки для ног».
  
  Я чуть не засмеялся.
  
  "Ты наверное шутишь. Люди надевают скобы для ног? »
  
  Рэйчел кивнула.
  
  «У него даже есть название. Это называется абазиофилия. Психосексуальное увлечение подтяжками для ног. Да, людям это нравится. Этому посвящены даже веб-сайты и чаты. Они называют их утюгами и суппортами. Женщин, носящих подтяжки, иногда называют железными девушками ».
  
  Мне напомнило, насколько опьяняло мастерство Рэйчел как профилировщика, когда мы гнались за Поэтом. Во многих отношениях она была категорична в этом деле. Черт, почти пророческий. И я был очарован ее способностью брать небольшие фрагменты информации и неясные детали, а затем делать убедительные выводы. Она делала это снова, и я ехал вместе с ней.
  
  "И у вас был случай с этим?"
  
  «Да, у нас был случай в Луизиане. Мужчина похитил женщину со скамейки в автобусе и продержал ее неделю в рыбацкой хижине в заливе. Ей удалось сбежать и пробиться через болото. Ей повезло, потому что четыре женщины, которых он схватил перед ней, не сбежали. Мы нашли их частичные останки в болоте ».
  
  «И это был случай базофилии?»
  
  «Абазиофилия», - поправила она. «Да, сбежавшая женщина сказала нам, что субъект заставил ее носить фиксаторы для ног, которые обвязывались вокруг ног, а также были утюги и суставы, идущие от лодыжек до бедер, и несколько кожаных ремней».
  
  «Это так жутко», - сказал я. «Не то чтобы есть что-то вроде нормального серийного убийцы, но скобы для ног? Откуда такая зависимость? »
  
  «Это неизвестно. Но большинство парафилий заложено в раннем детстве. Парафилия похожа на рецепт сексуального удовлетворения человека. Это то, что им нужно, чтобы выйти. Остается только догадываться, зачем кому-то носить подтяжки для ног или заставлять их носить их партнерше, но все начинается с раннего возраста. Это данность ».
  
  «Как ты думаешь, парень из твоего дела тогда мог быть…»
  
  «Нет, человека, совершившего эти убийства в Луизиане, казнили. Я был свидетелем этого. И до самого конца он ни разу не сказал нам ни слова ни о чем из этого ».
  
  «Что ж, я думаю, это дает ему идеальное алиби».
  
  Я улыбнулся, но она не улыбнулась в ответ. Я двинулся дальше.
  
  «Эти брекеты трудно найти?»
  
  «Их покупают и продают через Интернет каждый день. Они могут быть дорогими, со всевозможными приспособлениями и ремнями. В следующий раз, когда вы будете в Google, подключите abasiophilia и посмотрите, что у вас получится. Мы говорим о темной стороне Интернета, Джек. Это отличный дом для встреч, где собираются люди со схожими интересами. Вы можете думать, что ваши тайные желания делают вас уродом, а затем вы заходите в Интернет и находите сообщество и признание ».
  
  Когда она сказала это, я понял, что в этом есть история. Что-то отдельное от дела об убийстве багажника. Может, даже книгу. Я отложил эту идею на потом и вернулся к делу.
  
  «Как вы думаете, чем занимается убийца? Он заставляет их надеть скобы, а потом насилует? Удушение что-нибудь значит? »
  
  «Каждая деталь что-то значит, Джек. Вам просто нужно знать, как это читать. Сцена, которую он создает, отражает его парафилию. Скорее всего, дело не в убийстве женщин. Речь идет о создании психосексуальной сцены, воплощающей фантазию. После этого женщин убивают, потому что он просто покончил с ними, и ему не может угрожать их жизнь, чтобы рассказать о нем. Я предполагаю, что он может даже извиниться перед ними, когда натянет сумку через их голову ».
  
  «Они оба были танцорами. Как ты думаешь, он заставил их танцевать или что-то в этом роде?
  
  «Опять же, это все предположения на данный момент, но это может быть частью этого, да. Но я предполагаю, что дело в типе телосложения. Жирафы. У танцоров по профессии тонкие мускулистые ноги. Если бы он этого хотел, он бы посмотрел на танцоров ».
  
  Я подумал о часах, которые две женщины провели со своим убийцей. Время между похищением и смертью. Что произошло в те часы? Независимо от ответа, это привело к ужасному и ужасающему концу.
  
  «Вы раньше что-то говорили о том, что сумка каким-то образом знакома. Ты помнишь как? »
  
  Рэйчел на мгновение подумала, прежде чем ответить.
  
  «Нет, в этом что-то есть. Некоторое знакомство. Наверное, из другого дела, но пока не могу его определить ».
  
  «Будете ли вы проводить все это через VICAP?»
  
  «Как только у меня будет возможность».
  
  Программа ФБР по задержанию насильственных преступников представляла собой компьютерный банк данных с подробностями о тысячах преступлений. Его можно было использовать для выявления преступлений аналогичного характера при вводе подробностей нового преступления.
  
  «Есть еще кое-что, что следует отметить в программе убийцы», - сказала Рэйчел. «В обоих случаях он оставил мешок и лигатуру шеи на месте жертв, но ограничения конечностей - будь то скобки или нет - были сняты».
  
  "Верно. Что это обозначает?"
  
  «Я не знаю, но это может означать несколько вещей. Очевидно, что женщины в плену чем-то скованы. Будь то скобки или другие, они удаляются, но сумка остается на месте. Это могло быть частью заявления, частью его подписи. Это может иметь значение, о котором мы еще не подозреваем ».
  
  Я кивнул. Я был впечатлен ее подходом.
  
  «Сколько времени прошло с тех пор, как вы работали в области поведенческих наук?»
  
  Рэйчел улыбнулась, но потом я увидела, что то, что я хотел сказать комплиментом, заставило ее задуматься.
  
  «Давно, - сказала она.
  
  «Типичная политика бюро и чушь собачья, - сказал я. «Возьмите кого-нибудь, кто чертовски хорош в чем-то, и отправьте его в другое место».
  
  Мне нужно было вернуть ей внимание и отвлечься от воспоминаний о том, что ее отношения со мной стоили ей положения, для которого она лучше всего подходила.
  
  «Ты думаешь, если мы когда-нибудь поймаем этого парня, мы сможем его выяснить?»
  
  «Ты никогда не поймешь ни одного из них, Джек. Вы получаете подсказки, вот и все. Парень из Луизианы вырос в приюте в пятидесятых. Там было много детей, заболевших полиомиелитом. Многие из них носили подтяжки для ног. Остается только догадываться, почему это стало тем, что заставило его стать взрослым и привело его к серийному убийству. В этом приюте выросло множество других мальчиков, и они не стали серийными убийцами. Почему это так, в конечном счете, просто догадки ».
  
  Я повернулся и посмотрел в окно. Мы были над пустыней между Лос-Анджелесом и Вегасом. Там была только тьма.
  
  «Думаю, там внизу больной мир», - сказал я.
  
  «Может быть», - сказала Рэйчел.
  
  Несколько мгновений мы летели молча, прежде чем я снова повернулся к ней.
  
  «Есть ли между ними какие-то другие связи?»
  
  «Я составил список сходств, а также список разнородных аспектов дел. Хочу все изучить дальше, но на данный момент для меня наиболее важны ортезы для ног. После этого у вас есть физическая модель женщин и средства смерти. Но где-то должна быть связь. Связь между этими двумя женщинами ».
  
  «Мы находим это, и мы находим его».
  
  "Верно. А теперь твоя очередь, Джек. Что ты собрал? "
  
  Я кивнул и быстро собрался с мыслями.
  
  «Что ж, было кое-что, чего не было в том, что Анджела нашла в Интернете. Она рассказала мне об этом только потому, что распечатать было нечего. Она сказала, что нашла истории из Лас-Вегаса и некоторые старые истории из Лос-Анджелеса, когда провела онлайн-поиск по фразе « убийство сундука», хорошо? »
  
  "Хорошо."
  
  «Ну, она сказала мне, что она также получила доступ к веб-сайту под названием trunk murder dot com, но когда она зашла на него, там ничего не было. Она нажала кнопку, чтобы войти, и там была табличка, гласящая, что здание строится. Итак, я подумал, потому что вы сказали, что в набор навыков этого парня входит умение делать что-то в Интернете, что, возможно ...
  
  "Конечно! Это могла быть ловушка IP. Он был бы начеку, если бы кто-нибудь выискивал в Интернете информацию об убийствах сундуков. Затем он мог отследить IP и выяснить, кто его ищет. Это привело бы его к Анжеле, а затем к тебе.
  
  Самолет начал снижаться, снова под углом, который был намного круче, чем все, что я видел на коммерческом рейсе. Я понял, что снова впиваюсь ногтями в подлокотник.
  
  «И он, вероятно, очень обрадовался, когда увидел твое имя», - сказала Рэйчел.
  
  Я посмотрел на нее.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Твоя родословная, Джек. Вы были репортером, который преследовал Поэта. Вы написали об этом книгу. Мистер Большой Бестселлер. Вы были на Ларри Кинге . Эти серийные парни обращают внимание на все это. Они читают эти книги. Нет, вообще-то они изучают эти книги ».
  
  «Приятно знать. Может, я подпишу ему копию книги ».
  
  «Я заключу с тобой пари. Когда мы получим этого парня, мы найдем где-нибудь у него копию вашей книги.
  
  "Надеюсь нет."
  
  «И я сделаю вам еще одну ставку. Прежде чем мы получим этого парня, он свяжется с вами напрямую. Он позвонит, напишет по электронной почте или каким-то образом свяжется с вами ».
  
  "Почему? Зачем ему рисковать? "
  
  «Потому что, как только ему станет ясно, что он открыт - что мы о нем знаем, - он обратится к нему за вниманием. Они всегда так делают. Они всегда совершают эту ошибку ».
  
  «Никаких ставок, Рэйчел».
  
  Мысль о том, что я питал или как-то питал извращенную психологию этого парня или кого-то еще, не была тем, о чем я хотел думать.
  
  «Думаю, я не виню тебя», - сказала Рэйчел, осознавая мой дискомфорт.
  
  «Но я ценю, что вы сказали« когда мы получим этого парня »вместо« если мы получим этого парня ». ”
  
  Она кивнула.
  
  «О, не волнуйся, Джек. Мы собираемся поймать этого парня ».
  
  Я повернулся и снова посмотрел в окно. Я мог видеть ковер огней, когда мы снова переходили из пустыни в цивилизацию. Цивилизация, какой мы ее знаем. На горизонте был миллиард огней, и я знал, что их всех вместе недостаточно, чтобы осветить тьму в сердцах некоторых мужчин.
  
  
  Мы приземлились в аэропорту Ван-Найс и сели в машину, которую Рэйчел оставила там ранее. Она проверила телефон, чтобы узнать, есть ли что-нибудь новое об Анджеле Кук, и ей сказали, что нет. Она повесила трубку и посмотрела на меня.
  
  «Где твоя машина? В аэропорту Лос-Анджелеса? »
  
  «Нет, я взял такси. Это дома. В гараже."
  
  Я не думаю, что такая простая фраза могла бы звучать так зловеще. В гараже. Я дал Рэйчел свой адрес, и мы двинулись в путь.
  
  Была почти полночь, и движение по шоссе было слабым. Мы проехали по 101-й по дну долины Сан-Фернандо, а затем вниз по перевалу Кауэнга. Рэйчел вышла на бульваре Сансет в Голливуде и направилась на запад.
  
  Мой дом находился на Керсоне, в квартале к югу от Сансет. Это был хороший район, полный в основном небольших домов, построенных для семей среднего класса, цены на которые давно уже не соответствуют ценам этого района. У меня был мастер с двумя спальнями и отдельным гаражом на одну машину сзади. Задний двор был таким маленьким, что даже чихуахуа было бы тесно. Я купил это место двенадцатью годами ранее на деньги от продажи моей книги о Поэте. Я разделил каждый чек, полученный от сделки с вдовой моего брата, чтобы помочь ей вырастить и дать образование их дочери. Прошло много времени с тех пор, как я видел чек на гонорар, и даже дольше с тех пор, как я видел свою племянницу, но у меня был дом и образование ребенка, которые можно было показать на то время в моей жизни. Когда я развелся, моя жена не предъявляла претензий на дом, так как я уже владел им, и теперь у меня было всего три года выплат по ипотеке, прежде чем он стал моим бесплатным и чистым.
  
  Рэйчел въехала и поехала по подъездной дорожке к задней части дома. Она припарковалась, но оставила включенными фары. Они ярко светили на закрытые ворота гаража. Мы вышли и подошли медленно, как саперы, приближающиеся к человеку в динамитном жилете.
  
  «Я никогда не запираю его», - сказал я. «Я никогда не держу в нем ничего ценного, кроме самой машины».
  
  «Тогда вы запираете машину?»
  
  "Нет. В большинстве случаев я забываю.
  
  «А что насчет этого времени?»
  
  «Думаю, я забыл».
  
  Это была гаражная дверь. Я наклонился и поднял его, и мы вошли. Наверху загорелся автоматический свет, и мы уставились на багажник моего БМВ. Ключ у меня уже был готов. Я нажал кнопку, и мы услышали стук открывающегося замка багажника.
  
  Рэйчел без колебаний выступила вперед и подняла крышку багажника.
  
  За исключением сумки с одеждой, которую я собирался бросить в Армию спасения, багажник был пуст.
  
  Рэйчел затаила дыхание. Я слышал, как она медленно отпускает его.
  
  «Ага», - сказал я. «Я точно думал…»
  
  Она сердито захлопнула багажник.
  
  «Что, ты расстроен, что ее там нет?» Я спросил.
  
  «Нет, Джек, я расстроен, потому что мной манипулируют. Он заставил меня думать определенным образом, и это была моя ошибка. Этого больше не повторится. Пойдем, проверим дом, чтобы убедиться.
  
  Рэйчел вернулась и выключила свет, а затем мы прошли через черный ход на кухню. В доме пахло плесенью, но всегда было, когда его закрывали. Не помогало и то, что в вазе с фруктами на прилавке были слишком спелые бананы. Я шел впереди, зажигая свет, пока мы шли. Место выглядело неизменным по сравнению с тем, каким я его оставил. Достаточно аккуратный, но со слишком большим количеством стопок газет на столах и на полу рядом с диваном в гостиной.
  
  «Хорошее место», - сказала Рэйчел.
  
  Мы проверили гостевую комнату, которую я использовал как офис, и не обнаружили ничего необычного. Пока Рэйчел шла в главную спальню, я повернулся за стол и включил свой настольный компьютер. У меня был доступ в Интернет, но я все еще не мог войти в свою учетную запись электронной почты Times . Мой пароль был отклонен. Я сердито выключил компьютер и вышел из офиса, догнав Рэйчел в своей спальне. Кровать была не заправлена, потому что я не ожидал посетителей. Было душно, и я пошел открыть окно, а Рэйчел проверила шкаф.
  
  «Почему бы тебе не повесить это где-нибудь на стене, Джек?» спросила она.
  
  Я повернулся. Она обнаружила обложку полностраничной рекламы моей книги в New York Times . Он лежал в шкафу два года.
  
  «Раньше это было в офисе, но после десяти лет, за которыми больше нечего было делать, он начал издеваться надо мной. Так что я положил его туда ».
  
  Она кивнула и вошла в ванную. Я затаил дыхание, не зная, в каком санитарном состоянии он находился. Я услышал, как открылась занавеска душа, затем Рэйчел вышла обратно в спальню.
  
  «Тебе следует вымыть ванну, Джек. Кто все женщины? »
  
  "Какие?"
  
  Она указала на бюро, где на маленьких мольбертах стояли фотографии в рамках. Я указал, идя по линии.
  
  «Племянница, невестка, мать, бывшая жена».
  
  Рэйчел приподняла брови.
  
  «Бывшая жена? Значит, ты смог меня перебороть.
  
  Она улыбнулась, и я улыбнулся в ответ.
  
  «Это длилось недолго. Она была репортером. Когда я впервые попал в « Таймс», мы разделили копыто. Одно привело к другому, и мы поженились. Потом вроде как прошло. Это была ошибка. Сейчас она работает в вашингтонском бюро, и мы до сих пор друзья ».
  
  Я хотел сказать больше, но что-то заставило меня сопротивляться. Рэйчел повернулась и пошла обратно в коридор. Я последовал за ней в гостиную. Мы стояли и смотрели друг на друга.
  
  "Что теперь?" Я спросил.
  
  "Я не уверен. Я должен над этим подумать. Я, наверное, должен дать тебе немного поспать. Тебе здесь будет хорошо?
  
  «Конечно, а почему бы и нет? Кроме того, у меня есть пистолет.
  
  «У тебя есть пистолет? Джек, что ты делаешь с пистолетом?
  
  «Почему люди с оружием всегда задаются вопросом, почему у граждан есть оружие? Я получил это после Поэта, понимаете?
  
  Она кивнула. Она поняла.
  
  «Ну, тогда, если ты в порядке, я оставлю тебя здесь с твоим пистолетом и позвоню тебе утром. Может быть, к тому времени у кого-то из нас появится новое представление об Анжеле ».
  
  Я кивнул и знал, что, не считая Анджелы, это был один из таких моментов. Я мог дотянуться до того, что хотел, или отпустить, как давно.
  
  «Что, если я не хочу, чтобы ты уходил?» Я спросил.
  
  Она молча посмотрела на меня.
  
  «Что, если я никогда не забыл тебя?» Я спросил.
  
  Ее глаза упали в пол.
  
  «Джек… десять лет - это целая жизнь. Теперь мы другие люди ».
  
  "Мы?"
  
  Она посмотрела на меня, и мы долго смотрели друг другу в глаза. Затем я подошел ближе, положил руку ей на шею и заключил в долгий, крепкий поцелуй, от которого она не сопротивлялась и не отталкивала.
  
  Ее телефон выпал из ее руки и с грохотом упал на пол. Мы схватились друг за друга в каком-то эмоциональном отчаянии. В этом не было ничего нежного. Это было о желании, страстном желании. Ничего нежного, но все было о любви и безрассудной готовности перейти черту ради близости с другим человеком.
  
  «Вернемся в спальню», - прошептала я ей в щеку.
  
  Она улыбнулась в мой следующий поцелуй, затем нам каким-то образом удалось добраться до моей спальни, не отрывая рук друг от друга. Мы срочно сняли одежду и занялись любовью на кровати. Все было кончено, прежде чем я успел подумать о том, что мы делаем и что это может значить. Затем мы легли бок о бок на спине, пальцы моей левой руки нежно ласкали ее грудь. Мы оба делаем глубокий вдох.
  
  - Ой-ой, - наконец сказала она.
  
  Я улыбнулась.
  
  «Ты так уволен», - сказал я.
  
  И она тоже улыбнулась.
  
  "А ты? В « Таймс » должно быть какое-то правило о сне с врагом, не так ли? »
  
  «О чем ты говоришь,« враг »? Кроме того, они уволили меня на прошлой неделе. У меня осталась еще одна неделя, а потом я уже история ».
  
  Она внезапно встала на бок и обеспокоенно посмотрела на меня.
  
  "Какие?"
  
  «Да, я жертва Интернета. Меня сократили, и мне дали две недели на то, чтобы обучить Анжелу и уйти ».
  
  «Боже мой, это ужасно. Почему ты мне не сказал? »
  
  "Я не знаю. Это просто не пришло ».
  
  "Почему ты?"
  
  «Потому что у меня большая зарплата, а у Анджелы - нет».
  
  «Это так глупо».
  
  «Тебе не нужно меня убеждать. Но именно так в наши дни ведется газетный бизнес. Везде одно и то же ».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Не знаю, наверное, сижу в этом офисе и пишу роман, о котором говорю уже пятнадцать лет. Думаю, более серьезный вопрос заключается в том, что мы собираемся делать сейчас, Рэйчел? »
  
  Она отвела глаза и стала растирать мне грудь.
  
  «Надеюсь, это было не разовое мероприятие», - сказал я. «Я не хочу, чтобы это было».
  
  Она долго не отвечала.
  
  «Я тоже», - наконец сказала она.
  
  Но это было все.
  
  "Что ты думаешь?" Я спросил. «Кажется, ты всегда уходишь, чтобы на чем-то остановиться».
  
  Она посмотрела на меня с полуулыбкой.
  
  «Что, вы теперь профилировщик?»
  
  «Нет, я просто хочу знать, о чем ты думаешь».
  
  «Честно говоря, я думал о том, что сказал мужчина, с которым я был пару лет назад. У нас были отношения, и они не собирались… работать. У меня были собственные проблемы, и я знал, что он все еще держится за свою бывшую жену, даже несмотря на то, что она была в десяти тысячах миль от меня. Когда мы говорили об этом, он рассказал мне о «теории одиночной пули». Вы знаете, что это такое? "
  
  "Вы имеете в виду, как с убийством Кеннеди?"
  
  Она издевательски ударила меня кулаком в грудь.
  
  «Нет, я имею в виду любовь всей твоей жизни. У всех есть один человек. Одна пуля. И если вам повезет в жизни, вы встретите этого человека. И как только вы это сделаете, как только вы выстрелите в сердце, больше никого нет. Что бы ни случилось - смерть, развод, неверность, что угодно - никто другой и близко не приблизится. Это теория единственной пули ».
  
  Она кивнула. Она поверила этому.
  
  «Что ты хочешь сказать, что он был твоей пулей?»
  
  Она покачала головой.
  
  «Нет, я говорю, что не был. Он опоздал. Понимаете, меня уже кто-то застрелил. Кто-то перед ним.
  
  Я долго смотрел на нее, а затем поцеловал. Через несколько секунд она отстранилась.
  
  «Но я должен идти. Мы должны подумать об этом и обо всем остальном ».
  
  "Просто останься тут. Спи со мной. Завтра мы встанем пораньше, и оба приступим к работе вовремя.
  
  «Нет, мне пора домой, иначе муж будет волноваться».
  
  Я сел как болт. Она засмеялась и соскользнула с кровати. Она начала одеваться.
  
  «Это было не смешно, - сказал я.
  
  «Я думаю, что это было так», - настаивала она.
  
  Я слез с кровати и тоже начал одеваться. Она продолжала смеяться как бы пьяная. В конце концов, я тоже засмеялся. Я сначала натянул штаны и рубашку, а затем начал искать у кровати свои туфли и носки. Я нашел их все, кроме одного носка. Наконец я встал на колени и стал искать его под изголовьем кровати.
  
  И тогда смех прекратился.
  
  
  Мертвые глаза Анджелы Кук смотрели на меня из-под кровати. Я невольно оттолкнулся обратно на ковер, врезался спиной в комод, заставил лампу на нем качаться, а затем с грохотом упал на пол.
  
  "Джек?" - крикнула Рэйчел.
  
  Я указал.
  
  «Анджела под кроватью!»
  
  Рэйчел быстро подошла ко мне. На ней были только черные трусики и белая блузка. Она подошла посмотреть.
  
  "О мой Бог!"
  
  «Я думал, ты проверил под кроватью!» - взволнованно сказал я. «Когда я вошел в комнату, я подумал, что вы уже посмотрели».
  
  «Я думал, что ты это сделал, пока проверял чулан».
  
  Она встала на четвереньки и долго смотрела вверх и вниз на изнанку кровати, прежде чем снова повернуться ко мне.
  
  «Похоже, она умерла около суток. Удушение полиэтиленовым пакетом. Она обнажена и полностью завернута в прозрачный пластиковый лист. Как будто она готова к транспортировке. Или, может быть, он должен был содержать запах разложения. Сцена довольно необычная ...
  
  «Рэйчел, пожалуйста, я знал ее. Не могли бы вы сейчас все анализировать? »
  
  Я откинул голову на комод и посмотрел в потолок.
  
  «Мне очень жаль, Джек. Для нее и для тебя.
  
  «Можете ли вы сказать, он ее мучил или просто…?»
  
  «Я не могу сказать. Но нам нужно позвонить в LAPD ».
  
  "Я знаю."
  
  «Вот что мы скажем. Скажем, я привел тебя домой, мы обыскали место и нашли ее. Остальное мы не учитываем. Хорошо?"
  
  "Отлично. Хорошо. Как скажешь.
  
  «Мне нужно одеться».
  
  Она встала, и я понял, что женщина, с которой я только что занимался любовью, полностью исчезла. Теперь она была вся в бюро. Она закончила одеваться, затем наклонилась, чтобы рассмотреть край кровати под углом. Я наблюдал, как она начала собирать волосы с подушек, чтобы их не могла забрать бригада на месте преступления, которая вскоре спустилась в мой дом. Все время я не двигался. Я все еще мог видеть лицо Анджелы с того места, где сидел, и мне пришлось приспособиться к реальности ситуации.
  
  Я почти не знал Анжелу и, вероятно, даже не слишком любил ее, но она была слишком молода и у нее впереди было слишком много жизни, чтобы внезапно умереть. В свое время я видел много трупов и написал о множестве убийств, в том числе об убийстве моего собственного брата. Но я не думаю, что что-то из того, что я когда-либо видел или о чем писал раньше, так повлияло на меня, как то, что я увидел лицо Анджелы Кук за пластиковым пакетом. Ее голова была запрокинута назад, так что если бы она стояла, то смотрела бы на меня снизу вверх. Ее глаза были открыты и испуганы, они почти светились на меня из темноты под кроватью. Казалось, что она исчезает в этой тьме, втягивается в нее и смотрит вверх на последний свет. И тогда она сделала последний отчаянный рывок к жизни. Ее рот был открыт в последнем ужасном крике.
  
  Мне казалось, что я каким-то образом вторгаюсь в нечто священное, даже глядя на нее.
  
  «Это не сработает», - сказала Рэйчел. «Мы должны избавиться от простыней и подушек».
  
  Я посмотрел на нее. Она начала стаскивать с кровати простыни и собирать их в клубок.
  
  «Разве мы не можем просто рассказать им, что произошло? Что мы не нашли ее до тех пор, пока ...
  
  «Подумай, Джек. Я признаю что-то подобное, и я буду объектом всех шуток в комнате команды в течение следующих десяти лет. Мало того, я теряю работу. Извините, но я этого не хочу. Мы делаем это так, и они просто подумают, что убийца забрал простыни ».
  
  Она все сложила в кучу.
  
  «Ну, может быть, на простынях есть доказательства от парня».
  
  «Это маловероятно. Он слишком осторожен и никогда раньше ничего не оставлял. Если бы на этих листах были какие-либо доказательства, он бы взял их сам. Я сомневаюсь, что ее даже убили на этой кровати. Ее просто завернули и спрятали под ним - чтобы ты нашел.
  
  Она так сухо сказала. Вероятно, в этом мире больше не было ничего, что удивляло или ужасало ее.
  
  «Давай, Джек. Мы должны переехать ».
  
  Она вышла из комнаты, неся простыни и подушки. Я медленно встал, нашел пропавший носок за стулом и отнес носки и обувь в гостиную. Я их надевала, когда услышала, как закрылась задняя дверь. Рэйчел вошла с пустыми руками, и я предположил, что она спрятала подушки и простыни в багажнике своей машины.
  
  Она подняла с пола телефон. Но вместо того, чтобы позвонить, она начала ходить, опустив голову и глубоко задумавшись.
  
  "Что ты делаешь?" - наконец сказал я. «Ты собираешься позвонить?»
  
  «Да, я позвоню. Но прежде чем это сойдет с ума, я пытаюсь понять, что он делал. Каков был план этого парня? "
  
  "Это очевидно. Он собирался обвинить меня в убийстве Анджелы, но это был глупый план, потому что он не сработал. Я поехал в Вегас и могу это доказать. Время смерти покажет, что я не мог сделать это с Анжелой и что меня подставили ».
  
  Рэйчел покачала головой.
  
  «При удушье очень сложно определить точное время смерти. Если вы сузите его даже до двухчасового окна, вы все равно сможете попасть в поле зрения ».
  
  «Так вы говорите, что мое пребывание в самолете или в Вегасе не является алиби?»
  
  «Нет, если они не могут точно определить время смерти, когда вы летели в самолете или когда уже были в Вегасе. Я думаю, что наш парень достаточно умен, чтобы это понимать. Это было частью его плана ».
  
  Я медленно кивнул и почувствовал, как ужасный страх начал подниматься во мне. Я понял, что могу закончить как Алонзо Уинслоу и Брайан Оглеви.
  
  «Но не волнуйся, Джек. Я не позволю им посадить тебя в тюрьму ».
  
  Наконец она подняла трубку и позвонила. Я слушал, как она кратко говорила с кем-то, кто, вероятно, был начальником. Она ничего не сказала ни обо мне, ни об этом деле, ни о Неваде. Она просто сказала, что была причастна к раскрытию убийства и вскоре будет взаимодействовать с LAPD.
  
  Затем она позвонила в LAPD, представилась, дала мой адрес и попросила команду по расследованию убийств. Затем она дала номер своего мобильного телефона и закончила разговор. Она посмотрела на меня.
  
  "А ты? Если вам нужно кому-то позвонить, лучше сделайте это сейчас. Когда приедут детективы, они, вероятно, не позволят вам пользоваться телефоном ».
  
  "Верно."
  
  Я вытащил свою одноразовую упаковку и позвонил в городское управление в « Таймс» . Я посмотрел на часы и увидел, что они уже давно прошли. Газету давно уложили спать, но мне нужно было сообщить кому-нибудь о том, что происходит.
  
  Ночным редактором был старый ветеран по имени Эстебан Самуэль. Он выжил, проработав в Times почти сорок лет и избежав всех встряски, чисток и смен режима. Он делал это в основном, опуская голову и держась в стороне. Он приходил на работу только в шесть вечера каждый день, и это обычно происходило после того, как корпоративные закройщики и редакторы вроде Крамера уходили домой. С глаз долой, из сердца вон. Это сработало.
  
  «Сэм, это Джек МакЭвой».
  
  «Джек Мак! Как дела?"
  
  "Не так хорошо. У меня плохие новости. Анджела Кук убита. Мы с агентом ФБР только что нашли ее. Я знаю, что утренний выпуск закрыт, но вы, возможно, захотите позвонить всем, кому нужно позвонить, или, по крайней мере, оставьте это в примечании ».
  
  Сноска представляла собой список заметок, идей и неполных рассказов, которые Сэмюэл собрал в конце своей смены и затем оставил утреннему редактору.
  
  "О мой Бог! Как ужасно! Бедная, бедная девочка.
  
  «Да, это ужасно».
  
  "Что случилось?"
  
  «Это связано с историей, над которой мы работали. Но я многого не знаю. Мы ждем, когда приедет полиция Лос-Анджелеса ».
  
  "Где ты? Где это произошло? »
  
  Я знал, что он найдет время, чтобы спросить об этом.
  
  «Мой дом, Сэм. Не знаю, насколько вы знаете, но вчера вечером я был в Лас-Вегасе, а сегодня Анджела пропала без вести. Я вернулся сегодня вечером, и агент ФБР проводил меня до дома, и мы обыскали дом. Мы нашли ее тело под кроватью ».
  
  Когда я это сказал, все это звучало безумно.
  
  «Ты арестован, Джек?» - спросил Сэмюэл, его замешательство было ясно в голосе.
  
  "Нет нет. Убийца пытается подставить меня, но ФБР знает, что происходит. Мы с Анжелой нашли этого парня, и каким-то образом он узнал. Он убил Анжелу, а затем попытался поймать меня в Неваде, но там было ФБР. Во всяком случае, все это будет в рассказе, который я напишу завтра. Я приду, как только уберу эту сцену, и напишу ее для пятничной газеты. Хорошо? Убедитесь, что они это знают ».
  
  «Понял, Джек. Я сделаю несколько звонков, а ты останешься на связи ».
  
  «Если смогу, - подумал я. Я дал ему номер своего одноразового подарка и закончил разговор. Рэйчел все еще ходила.
  
  «Это звучало не очень убедительно, - сказала она.
  
  Я покачал головой.
  
  "Я знаю. Я понял, что говорю это как сумасшедший. У меня плохое предчувствие, Рэйчел. Никто мне не поверит ».
  
  «Они будут, Джек. И я думаю, что знаю, что он пытался сделать. Теперь все складывается ».
  
  "Тогда скажите мне. Копы будут здесь в любую секунду ».
  
  Наконец Рэйчел села, заняв от меня стул напротив журнального столика. Она наклонилась вперед, чтобы рассказать свою историю.
  
  «Вы должны посмотреть на это с его точки зрения, а затем сделать некоторые предположения о его навыках и местонахождении».
  
  "Хорошо."
  
  «Во-первых, он близок. Наши первые две известные жертвы были в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе. Убийство Анджелы и его попытка добраться до вас происходили в Лос-Анджелесе и в отдаленной части Невады. Я предполагаю, что он живет в одном из этих мест или находится недалеко от него. Он смог быстро отреагировать и в считанные часы добраться до тебя и Анджелы ».
  
  Я кивнул. Мне это показалось правильным.
  
  «Далее, его техническое мастерство. Из его электронного письма тюремному надзирателю и из того, как он смог атаковать вас на нескольких уровнях, мы знаем, что его технические навыки довольно высоки. Итак, если мы предположим, что он смог взломать вашу учетную запись электронной почты, то мы также можем предположить, что он взломал всю систему данных LA Times . Если бы у него была внутренняя свобода действий, он бы смог получить доступ к домашним адресам и для вас, и для Анджелы, верно?
  
  "Конечно. Эта информация должна быть там ».
  
  «А как насчет того, чтобы вас уволили? Будет ли это электронная почта или отслеживание данных? »
  
  Я кивнул.
  
  «Я получил массу писем об этом. От друзей, людей из других газет, отовсюду. Я тоже рассказал нескольким людям по электронной почте. Но какое это имеет отношение ко всему этому? »
  
  Она кивнула, как будто опередила меня, и мой ответ идеально соответствовал тому, что она уже знала.
  
  «Хорошо, тогда что мы знаем? Мы знаем, что каким-то образом Анджела или, возможно, вы наткнулись на растяжку и предупредили его о своем расследовании.
  
  "Trunk murder dot com".
  
  «Я проверю его, как только смогу. Может, так оно и было, а может, и нет. Но как-то насторожили нашего парня. Его ответом было вторжение в « Лос-Анджелес Таймс» и попытку выяснить, чем вы двое занимались. Мы не знаем, что Анджела написала в своих электронных письмах, но мы знаем, что вы вчера отправили свой план поехать в Лас-Вегас в электронное письмо. Держу пари, что наш парень прочитал это и многие другие ваши электронные письма и основал свой план на этом ».
  
  «Мы все время говорим« наш парень ». Нам нужно для него имя ».
  
  «В бюро мы называли его неизвестным субъектом, пока точно не знали, с кем имеем дело. Отписавшийся ".
  
  Я встал и посмотрел через шторы на переднее окно. На улице было темно. Копов пока нет. Я подошел к выключателю на стене и включил наружный свет.
  
  - Тогда ладно, Ансуб, - сказал я. «Что ты имеешь в виду, он исключил свой план из моего плана?»
  
  «Ему нужно было нейтрализовать угрозу. Он знал, что велика вероятность, что вы еще не подтвердили свои подозрения и не поговорили с властями. Как репортер, вы держите историю при себе. Это сработало в его пользу. Но ему все равно нужно было двигаться быстро. Он знал, что Анджела в Лос-Анджелесе, а ты собираешься в Вегас. Я думаю, он начал в Лос-Анджелесе, каким-то образом схватил Анжелу, а затем убил ее и подставил для этого тебя ».
  
  Я снова сел.
  
  «Да, это очевидно».
  
  «Затем он сосредоточил свое внимание на тебе. Он поехал в Вегас, вероятно, проехал всю ночь или вылетел сегодня утром, и отследил вас до Эли. Сделать это было бы несложно. Я думаю, это был человек, который следил за тобой в коридоре отеля. Он собирался сделать шаг против тебя в твоей комнате. Он остановился, когда услышал мой голос, и до сих пор это меня озадачивало ».
  
  "Почему?"
  
  «Ну, а почему он отказался от этого плана? Просто потому, что он услышал, что у тебя есть компания? Этот парень не стесняется убивать людей. Какое ему было бы дело, если бы ему пришлось убить вас и женщину, которую он слышал в вашей комнате? »
  
  «Тогда почему он сделал аборт?»
  
  «Потому что план не состоял в том, чтобы убить тебя и того, с кем ты был. План заключался в том, чтобы убить себя.
  
  "Ну давай же."
  
  "Думаю об этом. Для него это будет лучший способ избежать обнаружения. Если вас убьют в гостиничном номере в Эли, будет проведено расследование, которое приведет к раскрытию всего этого. Но если бы вы покончили жизнь самоубийством в гостиничном номере в Эли, то расследование пошло бы в совершенно другом направлении ».
  
  Я подумал об этом на несколько мгновений и понял, к чему она клонит.
  
  «Репортера увольняют, он унижается тем, что ему приходится обучать себе замену, и у него мало перспектив на другую работу», - сказал я, цитируя список истинных фактов. «Он впадает в депрессию и склонен к суициду. Придумывает историю о серийном убийце, бегающем по двум штатам в качестве прикрытия, а затем похищает и убивает свою молодую замену. Затем он отдает все свои деньги на благотворительность, аннулирует свои кредитные карты и убегает в глуши, где убивает себя в номере отеля ».
  
  Она кивала все время, пока я ее прогонял.
  
  "Чего не хватает?" Я спросил. «Как он собирался убить меня, чтобы это выглядело как самоубийство?»
  
  «Ты ведь пил, да? Вы вошли в комнату с двумя бутылками пива. Я помню это."
  
  «Да, до этого у меня было только два».
  
  «Но это поможет продать сцену. Пустые бутылки разбросаны по гостиничному номеру. Загроможденная комната, загроможденный разум и все такое ».
  
  «Но пиво меня не убило. Как он собирался это сделать? "
  
  «Ты уже дал ответ ранее, Джек. Ты сказал, что у тебя был пистолет ».
  
  Взрыв . Все сошлось. Я встал и направился к своей спальне. Двенадцатью годами ранее, после встречи с Поэтом, я купил кольт правительственной серии 70 калибра .45. В то время он все еще был там, и мне нужна была защита на случай, если он зайдет ко мне. Я хранил оружие в ящике рядом с моей кроватью и вынимал его только раз в год, чтобы пойти на стрельбище.
  
  Рэйчел последовала за мной в спальню и смотрела, как я открываю ящик. Пистолета не было.
  
  Я снова повернулся к Рэйчел.
  
  «Ты спас мне жизнь, ты это знаешь? Теперь в этом нет никаких сомнений ».
  
  "Я рад."
  
  «Как он узнает, что у меня есть пистолет?»
  
  "Это зарегистрировано?"
  
  «Да, но что, теперь вы говорите, что он может взломать компьютеры ATF? Это кажется неправдоподобным, тебе не кажется? "
  
  "Вообще-то, нет. Если он прослушивал тюремный компьютер, я не понимаю, почему он не мог попасть в реестр оружия. И это может быть только одно место, где он мог это достать. Еще в тот период, когда вы его купили, у вас брали интервью все, от Ларри Кинга до National Enquirer . Вы когда-нибудь заявляли, что у вас есть пистолет? »
  
  Я покачал головой.
  
  "Невероятный. Я сделал. Я сказал это в нескольких интервью. Я надеялся, что это известие выйдет наружу и предотвратит неожиданный визит Поэта ».
  
  «Вот так».
  
  «Но, к сведению, я никогда не давал интервью Enquirer . Они написали историю обо мне и поэте без моего сотрудничества ».
  
  "Извините."
  
  «В любом случае, этот парень сейчас не так умен, как мы думаем. В его плане был один большой изъян ».
  
  "Что это было?"
  
  «Я прилетел в Вегас. Весь багаж проверяется. Я бы никогда не достал там пистолет ».
  
  Она кивнула.
  
  "Может быть нет. Но я думаю, что это общепризнанный факт, что процесс сканирования не идеален на сто процентов. Это, вероятно, обеспокоило бы следователей в Эли, но не настолько, чтобы заставить их изменить свое заключение. В любом расследовании всегда есть незавершенные дела ».
  
  «Мы можем вернуться в гостиную?»
  
  Рэйчел вышла из комнаты, и я последовала за ней, оглянувшись на кровать, когда вошла в дверь. В гостиной я упал на диван. За последние тридцать шесть часов произошло много событий. Я утомлялся, но знал, что усталым долго не будет покоя.
  
  «Я подумал о другом. Скифино ».
  
  «Адвокат в Вегасе? Что насчет него?"
  
  «Я пошел к нему первым, и он все знал. Он мог бы опровергнуть мое самоубийство ".
  
  Рэйчел задумалась на мгновение, а затем кивнула.
  
  «Это могло подвергнуть его опасности. Может быть, план состоял в том, чтобы убить тебя, а затем вернуться в Вегас и убить его тоже. Тогда, когда вы упустили шанс, не было причин бить Скифино. В любом случае я прикажу полевому офису в Вегасе связаться с нами и позаботиться о защите.
  
  «Вы собираетесь заставить их пойти в Эли и вытащить видео из казино, где я сидел с этим парнем?»
  
  «Я тоже сделаю это».
  
  Телефон Рэйчел зазвонил, и она немедленно ответила.
  
  «Это только я и домовладелец, - сказала она. «Джек МакЭвой. Он репортер « Таймс» . Жертва здесь тоже была репортером.
  
  Она прислушалась на мгновение и сказала: «Мы выходим сейчас».
  
  Она закрыла телефон и сказала мне, что полиция уже на улице.
  
  «Они будут чувствовать себя более комфортно, если мы выйдем им навстречу».
  
  Мы подошли к входной двери, и Рэйчел открыла ее.
  
  «Держи руки на виду», - сказала мне Рэйчел.
  
  Она вышла, высоко держа свои полномочия. На улице перед домом стояли две патрульные машины и детектив-крейсер. На подъездной дорожке ждали четыре офицера в форме и два детектива. Офицеры в форме направили на нас фонарики.
  
  Когда мы подошли ближе, я узнал двух детективов из Голливудского отдела. Они держали пистолеты по бокам и выглядели готовыми использовать их, если я объясню им правильную причину.
  
  Я этого не сделал.
  
  
  Я попал в « Таймс» незадолго до полудня четверга. Здесь кипела жизнь. Многие репортеры и редакторы ходили по редакции новостей, как пчелы в улье. Я знал, что все это из-за Анджелы и того, что случилось. Не каждый день приходишь на работу и узнаешь, что твоего коллегу зверски убили.
  
  
  
  И этот другой коллега каким-то образом замешан.
  
  Дороти Фаулер, городской редактор, первой заметила меня, когда я входил с лестницы. Она соскочила со стола на плот и направилась прямо ко мне.
  
  «Джек, пожалуйста, мой офис».
  
  Она изменила направление и направилась к стеклянной стене. Я последовал за мной, зная, что все в редакции снова обращены на меня. Больше не потому, что я был тем, кого топорщик поскользнулся. Теперь они наблюдали за мной, потому что я был тем, кто мог убить Анжелу Кук.
  
  Мы вошли в ее небольшой офис, и она сказала мне закрыть дверь. Я сделал, как было сказано, а затем сел прямо напротив нее.
  
  «Что случилось с полицией?» спросила она.
  
  Нет, ты в порядке или сожалеешь об Анжеле. Сразу к делу, и мне это понравилось.
  
  «Что ж, давай посмотрим», - сказал я. «Меня допрашивали около восьми часов. Сначала полиция Лос-Анджелеса и ФБР, затем к ним присоединились детективы Санта-Моники. Они дали мне перерыв примерно на час, а затем мне пришлось снова рассказать всю историю полиции Лас-Вегаса, которая прилетела, чтобы поговорить со мной. После этого они отпустили меня, но не разрешили вернуться в мой дом, потому что это все еще действующее место преступления. Поэтому я попросил их отвезти меня в Kyoto Grand, где я заселился в комнату - и поместил это на вкладку Times , так как у меня нет действующей кредитной карты - принял душ, а затем пошел сюда ».
  
  Киото находился в квартале отсюда, и Times использовала его для размещения репортеров из других городов, новых сотрудников и кандидатов на работу, когда это было необходимо.
  
  «Это нормально, - сказал Фаулер. «Что ты сказал полиции?»
  
  «По сути, я сказал им то, что вчера пытался сказать Prendo. Я обнаружил там убийцу, который убил Дениз Бэббит и женщину в Лас-Вегасе по имени Шэрон Оглеви. Каким-то образом или Анджела, или я где-то наткнулись на растяжку и предупредили этого парня, что мы его заметили. Затем он предпринял шаги по устранению угрозы. Это включало сначала убийство Анжелы и поездку в Неваду, чтобы попытаться поймать меня. Но мне повезло. В то время как я не смог убедить Prendo вчера, я был убежден , агент ФБР , что все это было законным, и она встретила меня в Неваду , чтобы говорить об этом. Ее присутствие держало убийцу подальше от меня. Если бы она не поверила мне и не встретилась со мной, вы бы сочинили истории о том, как я убил Анжелу и ушел в пустыню, чтобы убить себя. Таков был план Ансуб ».
  
  "Отменить подписку?"
  
  «Неизвестная тема. Так его называют в бюро ».
  
  Фаулер потрясенно покачала головой.
  
  «Это потрясающая история. Согласна ли с этим полиция? »
  
  «Вы имеете в виду, они мне верят? Они меня отпустили, не так ли? »
  
  Ее лицо покраснело от смущения.
  
  «Мне просто трудно осмыслить это, Джек. Ничего подобного в этой редакции еще не происходило ».
  
  «На самом деле, копы, вероятно, не поверили бы этому, если бы это исходило от меня. Но большую часть вчерашнего дня я был с этим агентом ФБР. Мы думаем, что действительно видели этого парня в Неваде. И она была со мной, когда я вернулся домой. Она нашла тело Анджелы, когда мы обыскивали дом. Она поддерживала меня во всем с копами. И, наверное, поэтому я не разговариваю с вами через оргстекло ».
  
  Упоминание о теле Анджелы привело к болезненной паузе в разговоре.
  
  «Это просто ужасно», - сказал Фаулер.
  
  "Да. Она была милым ребенком. Я даже не хочу думать о том, какими были ее последние часы ".
  
  «Как она была убита, Джек? Как девушка в багажнике? "
  
  "Довольно много. Мне так показалось, но я думаю, они не узнают всего до вскрытия.
  
  Фаулер мрачно кивнул.
  
  «Как они сейчас ведут расследование, знаете ли?»
  
  «Они собирали целевую группу, в которой участвовали детективы из Лос-Анджелеса, Лас-Вегаса и Санта-Моники, а также принимало участие ФБР. Я думаю, они собираются выпустить его из Паркер-центра ».
  
  «Можем ли мы получить подтверждение этого, чтобы мы могли включить это в одну из историй?»
  
  «Да, я это подтвердю. Я, наверное, единственный репортер, от которого им будут звонить. Сколько дюймов вы даете мне для рассказа? »
  
  «Эээ, Джек, это была одна из тех вещей, о которых я хотел с тобой поговорить».
  
  Я почувствовал, как у меня из живота вылетает дно.
  
  «Я пишу основную историю, верно?»
  
  «Мы собираемся сделать это с большим успехом. Основная и боковая панели спереди переходят к двухместному грузовику внутри. На этот раз у нас много места ».
  
  Двойной грузовик означал две полные внутренние страницы. Это было много места, но потребовалось убить одного из репортеров газеты, чтобы получить его.
  
  Дороти продолжила план.
  
  «Джерри Спенсер уже находится в Лас-Вегасе, а Джилл Мейерсон направляется в государственную тюрьму Эли, чтобы попытаться поговорить с Брайаном Оглеви. В Лос-Анджелесе у нас есть GoGo Gonzmart, который пишет боковую панель, которая будет посвящена Анжеле, а Тери Спаркс в Южном Лос-Анджелесе работает над статьей о ребенке, обвиняемом в убийстве Бэббита. У нас есть искусство на Анжеле, и мы ищем больше ».
  
  «Алонзо Уинслоу сегодня выходит из тюрьмы для несовершеннолетних?»
  
  «Мы еще не уверены. Надеюсь, это займет еще один день, и у нас будет это завтра ».
  
  Даже без того, чтобы Уинслоу выбрался наружу, они шли по-крупному. Отправка репортеров Metro через запад и размещение нескольких авторов на местном уровне - это то, чего я не видел в Times с тех пор, как год назад в штате разразились пожары. Было захватывающе быть частью этого, но не так захватывающе, если учесть, что его вызвало.
  
  «Хорошо, - сказал я. «У меня есть материал, который я могу внести почти во все эти истории, и я все равно соберусь вместе и напишу основную».
  
  Дороти кивнула, поколебалась, а затем сбросила бомбу.
  
  «Ларри Бернард пишет главное, Джек».
  
  Я отреагировал быстро и громко.
  
  «О чем ты, черт возьми, говоришь? Это моя история, Дороти! Собственно, история меня и Анджелы .
  
  Дороти посмотрела через мое плечо на редакцию. Я подозревал, что мой взрыв был слышен через стекло. Мне было все равно.
  
  «Джек, успокойся и следи за своим языком. Я не позволю тебе разговаривать со мной так, как ты вчера разговаривал с Прендо ».
  
  Я попытался успокоить дыхание и говорить спокойно.
  
  «Хорошо, я прошу прощения за язык. Тебе и Прендо. Но вы не можете забрать у меня эту историю. Это моя история. Я это начал, я это пишу ».
  
  «Джек, ты не можешь это написать, и ты это знаешь. Вы находитесь история. Мне нужно познакомить тебя с Ларри, чтобы он мог взять у тебя интервью и затем написать историю. Коммутатор принял более тридцати сообщений от репортеров, желающих взять у вас интервью, в том числе от New York Times, Кэти Курик и даже Крейга Фергюсона из « Позднего позднего шоу ».
  
  «Фергюсон не репортер».
  
  «Не имеет значения. Дело в том, что ты рассказ, Джек. Это факт. Теперь нам определенно нужна ваша помощь и ваши знания обо всем, что с этим связано, но мы не можем позволить, чтобы тема серьезной сенсационной истории также написала ее. Сегодня вы были под стражей в полиции восемь часов. То, что вы им сказали, является основой их расследования. Как ты собираешься об этом писать? Вы собираетесь брать интервью у себя? Написать от первого лица? »
  
  Она сделала паузу, чтобы дать мне ответить, но я не стал.
  
  «Верно, - продолжила она. "Не произойдет. Вы не можете этого сделать, и я знаю, что вы это понимаете ».
  
  Я наклонился вперед и закрыл лицо руками. Я знал, что она права. Я знал это еще до того, как вошел в редакцию.
  
  «Это должно было стать моим большим выходом. Вытащите этого ребенка из тюрьмы и выйдите в сиянии славы. Ставлю большую тройку на мою карьеру ».
  
  «Вы все равно получите кредит. В этой истории нет ничего, кроме вас. Кэти Курик, « Поздно позднее шоу» - я бы сказал, что это происходит в лучах славы ».
  
  «Я хотел написать это, а не рассказывать кому-то другому».
  
  «Послушайте, давайте сделаем это сегодня, а затем мы сможем поговорить о работе от первого лица, когда пыль уляжется. Обещаю, когда-нибудь ты напишешь что-нибудь обо всем этом ».
  
  Наконец я сел и посмотрел на нее. Впервые я заметил фото, приклеенное к стене позади нее. Это был кадр из фильма «Волшебник из страны Оз», на котором Дороти скачет по дороге из желтого кирпича с Железным Человеком, Львом и Чучелом. Под символами, напечатанными с помощью Magic Marker:
  
  ВЫ БОЛЬШЕ НЕ В КАНЗАСЕ, ДОРОТИ
  
  Я забыл, что Дороти Фаулер пришла в газету из Wichita Eagle .
  
  «Хорошо, если ты пообещаешь мне эту историю».
  
  «Обещаю, Джек».
  
  "Хорошо. Я расскажу Ларри то, что знаю.
  
  Я все еще чувствовал себя побежденным.
  
  «Прежде чем вы это сделаете, мне нужно убедиться в одном, - сказала Дороти. «Комфортно ли вам выступать с другим репортером? Вы хотите сначала проконсультироваться с юристом или что-нибудь в этом роде? "
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Джек, я хочу убедиться, что ты защищен. Это расследование продолжается. Я не хочу, чтобы то, что вы говорите в газете, могло быть использовано полицией, чтобы навредить вам позже ».
  
  Я встал, но сохранил самообладание и контроль.
  
  «Другими словами, вы ни во что не верите. Вы верите в то, во что он надеялся, что вы поверите. Что я убил ее в каком-то психотическом срыве из-за того, что меня уволили.
  
  «Нет, Джек. Я верю тебе. Я просто хочу, чтобы ты был защищен. И о ком это ты говоришь? »
  
  Я указал на стекло в сторону редакции.
  
  «Как вы думаете? Чувак! The Unsub! Убийца, похитивший Анжелу и остальных.
  
  "Ладно ладно. Я понимаю. Мне очень жаль, что я затронул юридические аспекты этого. Позвольте мне провести вас с Ларри в конференц-зале, чтобы вы могли немного побыть наедине, хорошо?
  
  Она встала и помчалась мимо меня, чтобы выйти из офиса и поискать Ларри Бернарда. Я вышел и оглядел редакцию. В конце концов мой взгляд остановился на пустой кабинке Анджелы. Я подошел и увидел, что кто-то положил ей на стол по диагонали букет цветов, завернутых в целлофан. Меня сразу же поразила прозрачная пластиковая обертка цветов, которая напомнила мне мешок, которым ее задушили. Я снова увидел лицо Анджелы, исчезающее в темноте под кроватью.
  
  "Простите меня, Джек?"
  
  Я чуть не прыгнул. Я повернулся и увидел Эмили Гомес-Гонсмарт. Она была одним из лучших репортеров в штате Метро. Всегда спешит, всегда гонится за историей.
  
  «Эй, GoGo».
  
  «Извините, что прерываю, но я собираю историю об Анжеле и задаюсь вопросом, могу ли я получить от вас небольшую помощь. И, возможно, цитату, которую я мог бы использовать ».
  
  Она держала ручку и записную книжку репортера. Сначала я привел цитату.
  
  «Ага, но я действительно не знал ее», - сказал я. «Я только знакомился с ней, но по тому, что я увидел, я мог сказать, что она будет отличным репортером. В ней было правильное сочетание любопытства, драйва и решимости, которое необходимо хорошему репортеру. По ней будет скучать. Кто знает, какие рассказы она написала бы и каким людям могла бы помочь с этими рассказами? »
  
  Я дал GoGo время закончить писать.
  
  "Как это?"
  
  «Хорошо, Джек, спасибо. С кем вы можете предложить мне поговорить в полицейском участке?
  
  Я покачал головой.
  
  "Я не знаю. Она только начала, и я не думаю, что она еще на кого-то произвела впечатление. Я слышал, у нее есть блог. Вы это смотрели? "
  
  «Да, у меня есть блог, и в нем есть контакты. Я разговаривал с профессором Фоули из Университета Флориды и некоторыми другими. Мне там будет хорошо. Я просто искал кого-нибудь из местных и не из газет, кто мог бы что-нибудь сказать о ней в последнее время ».
  
  - Что ж, в понедельник она написала рассказ о том, как отряд по расследованию обвиняет кого-то в убийстве двадцатилетней давности. Может, там кто-нибудь что-нибудь скажет. Попробуйте Рика Джексона или Тима Марсию. Это те парни, с которыми она говорила. Также Ричард Бенгстон. Попробуйте его.
  
  Она записала имена.
  
  «Спасибо, я проверю».
  
  "Удачи. Я буду рядом, если я тебе понадоблюсь.
  
  Тогда она оставила меня, и я снова повернулся к столу Анджелы и снова посмотрел на цветы. Прославление Анджелы Кук сейчас было в разгаре, и я был частью этого с той цитатой, которую только что дал GoGo.
  
  Зовите меня мистер Циничал, но я не мог не задаться вопросом, был ли букет гвоздик и ромашек чьим-то законным траурным шоу или все это было поставлено для фотографии, которая будет помещена в выпуске на следующее утро.
  
  
  Час спустя я сидел с Ларри Бернардом в конференц-зале, обычно предназначенном для встреч с прессой. Мои файлы были разложены по большому столу, и мы шаг за шагом выполняли все действия, которые я сделал в этой истории. Бернар принес свою отличную игру. Он внимательно относился к моим решениям и остро отвечал на вопросы. Я мог сказать, что он был взволнован тем, что стал ведущим сценаристом истории, которая разошлась по всей стране, если не по всему миру. Мы с Ларри прошли долгий путь - мы вместе работали в Rocky в Денвере. Если кому и удавалось выступить с моей историей, я был очень рад, что это был он.
  
  Для Ларри было важно получить официальное подтверждение от полиции или ФБР того, что я ему рассказывала. Так что рядом с ним был блокнот, на котором он написал ряд вопросов, которые позже передаст властям перед тем, как написать свой рассказ. Из-за необходимости попасть в рабочую группу до написания статьи Бернард был полностью связан со мной. Было очень мало светских разговоров, и мне это понравилось. У меня не осталось светских разговоров.
  
  Мой одноразовый телефон зажужжал в кармане второй раз за пятнадцать минут. В первый раз я не потрудился вытащить его и позволил ему перейти в сообщение. Ларри и я были в центре ключевой дискуссии, и я не хотел вторжения. Но тот, кто звонил, не оставил сообщения, потому что я не получил ответа на голосовую почту.
  
  Теперь телефон снова загудел, и на этот раз я вытащил его, чтобы проверить идентификатор вызывающего абонента. На экране был только номер, но я легко узнал его, потому что за последние пару дней звонил несколько раз. Это был номер мобильного телефона Анджелы Кук. Номер, на который я позвонил, узнав, что она пропала.
  
  «Ларри, я скоро вернусь».
  
  Я встал из-за стола и вышел из конференц-зала, нажав на звонок. Я направился к своей кабине.
  
  "Привет?"
  
  "Это Джек?"
  
  «Да, это кто?»
  
  «Это твой друг, Джек. От Эли.
  
  Я точно знал, кто это был. В его голосе звучал тот же самый резкий звук пустыни. Бакенбарды. Я сел за свой стол и наклонился вперед, чтобы не допустить разговора с близлежащих ушей.
  
  "Чего ты хочешь?" Я спросил.
  
  «Чтобы посмотреть, как у вас дела», - сказал он.
  
  «Да, хорошо, у меня все хорошо, нет, благодаря тебе. Почему ты остановился в коридоре «Невады»? Вместо того, чтобы придерживаться плана, вы просто прошли мимо ».
  
  Мне показалось, что я услышал тихий смешок в трубке.
  
  «У тебя была компания, и я этого не ожидал, Джек. Кем она была, твоя девушка? "
  
  "Что-то подобное. И она испортила твой план, верно? Ты хотел, чтобы это выглядело как самоубийство ».
  
  Еще один смешок.
  
  «Я вижу, что вы очень умны», - сказал он. «Или вы просто говорите мне то, что они вам сказали?»
  
  "Они?"
  
  «Не будь глупым, Джек. Я знаю, что происходит. Кот из мешка. Для завтрашней газеты пишется много историй. Но ни на одном из них нет твоего имени, Джек. Что с этим? "
  
  Это говорило мне, что он все еще витал в системе данных Times . Я подумал, поможет ли это оперативной группе его сбить.
  
  «Ты здесь, Джек?»
  
  "Да, я здесь."
  
  «И похоже, что у тебя тоже пока нет имени для меня».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Разве вы не собираетесь называть меня именем? Знаешь, у всех нас есть имена. Йоркширский потрошитель. Душитель на склоне холма. Поэт. Вы ведь знаете об этом, да?
  
  «Да, мы даем тебе имя. Мы называем вас Iron Maiden. Как тебе это?"
  
  На этот раз в наступившей тишине я не услышал смешка.
  
  «Ты все еще здесь, Iron Maiden?»
  
  «Ты должен быть осторожен, Джек. Знаешь, я всегда могу попробовать еще раз.
  
  Я посмеялся над ним.
  
  «Эй, я не прячусь. Я прямо здесь. Попробуй еще раз, если у тебя хватит смелости ».
  
  Он молчал, поэтому я наложил его погуще.
  
  «Чтобы убить этих беззащитных женщин, нужно много смелости, не так ли?»
  
  Хихиканье вернулось.
  
  «Ты очень прозрачен, Джек. Вы работаете над сценарием? »
  
  «Мне не нужен сценарий».
  
  «Ну, я знаю, что ты делаешь. Разговор с большим количеством бахвальства и бравады, чтобы заманить ловушку. Надеюсь, я приеду в Лос-Анджелес и пойду за тобой. Между тем, у вас есть ФБР и полиция Лос-Анджелеса, готовые прыгнуть и поймать монстра в самый последний момент. Это все, Джек?
  
  «Если ты так думаешь».
  
  «Ну, так не пойдет. Я терпеливый человек, Джек. Пройдет время, может быть, пройдут даже годы, и тогда я обещаю, что мы снова встретимся лицом к лицу. Никакой маскировки. Тогда я верну тебе пистолет.
  
  Он снова послышался тихий смешок, и у меня сложилось впечатление, что откуда бы он ни звонил, он старался сохранить голос и смеяться тише, а не привлекать внимание. Я не знала, офис это или общественное место, но он сдерживался. Я был в этом уверен.
  
  «Кстати о пистолете, как это можно объяснить? Вы знаете, что я прилетел в Вегас, но потом каким-то образом захватил пистолет и убил себя из него? Похоже на изъян в плане, не так ли?
  
  На этот раз он откровенно рассмеялся.
  
  «Джек, ты еще не располагаешь всеми фактами, не так ли? Когда будете, тогда вы поймете, насколько безупречным был план. Единственной моей ошибкой была девушка в комнате. Я этого не ожидал ».
  
  Я тоже, но я этого не говорил.
  
  «Тогда я думаю, это было не так уж и безупречно, не так ли?»
  
  «Я могу это исправить».
  
  «Послушайте, у меня здесь напряженный день. Почему ты мне звонишь? »
  
  «Я сказал вам, чтобы посмотреть, как вы поживаете. Чтобы познакомиться. Теперь мы будем связаны навсегда, не так ли? »
  
  «Ну, раз уж ты на линии, могу я задать тебе несколько вопросов по истории, которую мы собираем?»
  
  «Я так не думаю, Джек. Это между вами и мной, а не вашими читателями ».
  
  "Ты знаешь что ты прав. По правде говоря, я бы не дал вам места. Ты думаешь, я позволю тебе попытаться объяснить твой хреновый гребаный мир в моей газете? »
  
  Последовало мрачное молчание.
  
  - Ты, - наконец сказал он, его голос был напряженным от гнева. «Тебе следует уважать меня».
  
  Теперь я засмеялся.
  
  "Уважаю тебя? Как насчет, пошел ты на хуй. Вы взяли молодую девушку, у которой не было ничего, кроме ...
  
  Он прервал меня, издав звук, похожий на приглушенный кашель.
  
  «Ты слышал это, Джек? Вы знаете, что это было? "
  
  Я не ответил, и он снова издал звук. Приглушенный, односложный, быстрый. Потом сделал это в третий раз.
  
  «Хорошо, я сдаюсь», - сказал я.
  
  «Это была она, произнося твое имя через пластик, когда уже не было воздуха».
  
  Он посмеялся. Я ничего не сказал.
  
  «Ты знаешь, что я им говорю, Джек? Я говорю: «Дышите глубже, и все закончится намного быстрее». ”
  
  Он снова засмеялся, долго и сильно, и убедился, что я все это слышу, прежде чем резко повесить трубку. Я долго сидел, прижимая телефон к уху.
  
  «Сссс».
  
  Я посмотрел вверх. Это Ларри Бернард смотрел через звуковую стену моей кабины. Он думал, что я все еще на связи.
  
  "Сколько еще?" он прошептал.
  
  Я вынул телефон из уха и прикрыл мундштук ладонью.
  
  «Еще несколько минут. Я сейчас вернусь.
  
  "Хорошо. Я собираюсь вылить утечку ».
  
  Он бросил меня тогда, и я немедленно позвонил Рэйчел. На звонок ответили после четырех гудков.
  
  «Джек, я не могу говорить», - сказала она вместо приветствия.
  
  «Ты бы выиграл пари».
  
  "Какая ставка?"
  
  «Он только что позвонил мне. The Unsub. У него сотовый телефон Анджелы ».
  
  "Что он сказал?"
  
  "Не много. Думаю, он пытался узнать, кто ты.
  
  "Что ты имеешь в виду? Как он мог узнать обо мне? "
  
  «Он этого не делает. Он пытался выяснить, кто была женщина в комнате в Эли. Ты все испортил тем, что был там, а ему любопытно.
  
  «Послушай, Джек, что бы он ни сказал, ты не можешь цитировать его в газете. Такие вещи питают огонь. Если его зацепят заголовки, он ускорит свой цикл. Он мог начать убивать из-за заголовков ».
  
  «Не волнуйся. Никто здесь не знает, что он звонил мне, и я не пишу историю, поэтому он не собирается в нее участвовать. Я приберегу его до тех пор, пока не напишу рассказ. Я приберегу это для книги ».
  
  Я впервые упомянул о возможности получить из этого книгу. Но теперь это казалось вполне правдоподобным. Так или иначе, я собирался написать эту историю.
  
  «Вы это записали?» - спросила Рэйчел.
  
  «Нет, потому что я этого не ожидал».
  
  «Нам нужен твой телефон. Мы сможем ответить на звонок и получить исходную вышку. Это приблизит нас к тому месту, где он находится. По крайней мере, где он был, когда звонил.
  
  «Это звучало так, как будто он был где-то, где он должен был говорить тихо, иначе это привлекло бы внимание. Типа офис или что-то в этом роде. Еще он сделал одну ошибку ».
  
  "Что это было?"
  
  «Я пытался его заманить, разозлить, и ...»
  
  «Джек, ты с ума сошел? Что ты делаешь?"
  
  «Я не хотел, чтобы он меня пугал. Так что я пошел за ним, только он думал, что я работаю по сценарию, который мне дали вы, ребята. Он думал, что я намеренно выманиваю его за мной. Вот когда он поскользнулся. Он сказал, что я уговаривал его приехать в Лос-Анджелес. Вот как он это сказал. Приезжает в Лос-Анджелес. Значит, он где-то за пределами Лос-Анджелеса »
  
  «Это хорошо, Джек. Но он мог бы сыграть с тобой. Умышленно говорю это, потому что он на самом деле в Лос-Анджелесе. Вот почему я хочу, чтобы это было записано на пленку. Так что мы могли бы это проанализировать ».
  
  Я не думал об обратной игре.
  
  «Ну, извини, ленты нет. И еще кое-что.
  
  "Что это?"
  
  Она казалась такой коротышкой и по делу, что мне было интересно, прислушиваются ли к нашему разговору.
  
  «Он либо все еще взламывает компьютерную систему здесь, либо оставил на ней какую-то шпионскую программу».
  
  «В« Таймс » ? Почему ты это сказал?"
  
  «Он знал о бюджете сюжета на завтра. Он знал, что я не писал ни одной из историй ».
  
  «Это похоже на то, что мы могли бы отследить», - взволнованно сказала она.
  
  «Да, что ж, удачи в сотрудничестве с« Таймс » . И кроме того, если этот парень настолько умен, как вы говорите, он знает, что только что сказал мне, и он знает, что подброшенный им жучок либо не отслеживается, либо он просто отключит его и заархивирует ».
  
  «Еще стоит попробовать. Я найду кого-нибудь из нашего медиа-офиса, чтобы он обратился к « Таймс» . Это того стоит ».
  
  Я кивнул.
  
  "Никогда не знаешь. Это может открыть новую эру сотрудничества СМИ и правоохранительных органов. Вроде как ты и я, Рэйчел, только больше.
  
  Я улыбнулся и надеялся, что она тоже улыбается.
  
  «Ты такой оптимист, Джек. Кстати о сотрудничестве, могу я сейчас послать кого-нибудь за телефоном? »
  
  «Да, но как насчет того, чтобы послать себя?»
  
  «Я не могу. Я здесь что-то в центре. Я говорил тебе."
  
  Я не знал, как это читать.
  
  «У тебя проблемы, Рэйчел?»
  
  «Я еще не знаю, но мне нужно идти».
  
  «Ну, ты в оперативной группе? Они позволяют тебе заниматься этим делом? »
  
  «Пока что да».
  
  «Хорошо, хорошо, это хорошо».
  
  "Да."
  
  Мы договорились со мной встретиться с агентом, которого она пришлет за телефоном за дверью вестибюля глобуса через полчаса. Пришло время нам обоим вернуться к работе.
  
  «Держись, Рэйчел, - сказал я.
  
  Некоторое время она молчала, а затем сказала: «Ты тоже, Джек».
  
  Мы тогда повесили трубку. И каким-то образом, несмотря на все, что произошло за последние тридцать шесть часов, с тем, что случилось с Анжелой и мной, когда мне только что угрожал серийный убийца, часть меня чувствовала себя счастливой и полной надежды.
  
  Однако у меня было чувство, что это не продлится долго.
  
  СЕМЬ: Ферма
  
  
  Карвер внимательно следил за экранами безопасности. Двое мужчин за стойкой показали Женеву значки. Он не мог сказать, из какого они правоохранительного органа. К тому времени, как он увеличил масштаб, значки уже были убраны.
  
  Он наблюдал, как Женева снимает трубку и набирает три номера. Он знал, что она позвонит в офис МакГинниса. Она коротко заговорила, затем повесила трубку и дала знак двум мужчинам со значками подойти к одному из диванов, чтобы они подождали.
  
  Карвер попытался сдержать беспокойство. Импульс борьбы или бегства горел в его мозгу, когда он просматривал свои недавние действия и пытался понять, где, если где-либо, он мог совершить ошибку. «Это безопасно, - сказал он себе. Он был в безопасности. План был хорош. Фредди Стоун был единственным поводом для беспокойства - единственным аспектом, который можно было считать слабым звеном, - и Карвер должен был принять меры, чтобы эта потенциальная проблема исчезла.
  
  На экране он увидел, как Иоланда Чавес, заместитель МакГинниса, вошла в вестибюль и пожала руки двум мужчинам. Они быстро снова показали бейджи, но затем один из них вынул из внутреннего кармана пиджака сложенный документ и подал ей. Некоторое время она изучала его, а затем вернула. Она сделала знак двум мужчинам следовать за ней, и они прошли через дверь внутрь здания. Переключив экраны безопасности, Карвер смог проследить за ними до административного пакета.
  
  Он встал и закрыл дверь в свой кабинет. Вернувшись к своему столу, он взял свой телефон и набрал добавочный номер для приема.
  
  «Женева, это мистер Карвер. Я случайно смотрю в камеры, и мне любопытны те двое мужчин, которые только что вошли. Я видел, как у них были значки. Кто они?"
  
  «Они агенты ФБР».
  
  Эти слова заморозили его сердце, но он держался твердо и оставался спокойным. Через мгновение Женева продолжила.
  
  «Они сказали, что у них есть ордер на обыск. Я не видел этого, но они показали это Иоланде ».
  
  «Ордер на обыск для чего?»
  
  «Я не уверен, мистер Карвер».
  
  «Кого они просили увидеть?»
  
  "Никто. Они просто попросили кого-нибудь увидеться. Я позвонил мистеру Макгиннису, и Иоланда вышла за ними ».
  
  «Хорошо, спасибо, Женева».
  
  Он повесил трубку и снова сосредоточился на экране. Он набрал команду, открывшую новый набор ракурсов, мультиплексный экран, на котором были показаны четыре личных кабинета высших администраторов. Эти камеры были спрятаны в потолочных детекторах дыма, и обитатели офисов ничего о них не знали. Виды камеры также шли с аудиопотоком.
  
  Карвер увидел, как два агента ФБР вошли в офис Деклана МакГинниса. Он щелкнул мышью по камере, и изображение заполнило весь экран. Это был вид комнаты сверху под углом через выпуклую линзу. Агенты сели спиной к камере, а Иоланда села справа. Карвер полностью увидел МакГинниса, когда генеральный директор компании сел обратно после рукопожатия с агентами. Один был черным, а другой - белым. Они представились как Бантам и Ричмонд.
  
  «Так мне сказали, что у вас есть какой-то ордер на обыск?» - спросил Макгиннис.
  
  «Да, сэр, есть», - сказал Бентам.
  
  Он снова вытащил документ из костюма и протянул его через стол.
  
  «Вы размещаете веб-сайт под названием trunk murder dot com, и нам необходимо знать всю имеющуюся у вас информацию о нем».
  
  Макгиннис не ответил. Он читал документ. Карвер протянул руку и провел рукой по волосам. Ему нужно было знать, что было в этом ордере и насколько они близки. Он попытался успокоиться, напоминая себе, что готов к этому. Он даже этого ожидал. Он знал о ФБР больше, чем ФБР о нем. Он мог начать прямо здесь.
  
  Убил ленту, а затем экран. Он открыл ящик стола и вытащил пачку ежемесячных отчетов об объеме сервера, которые его сотрудники подготовили ранее на этой неделе. Обычно он хранил их до тех пор, пока МакГиннис не просил их, а затем отправлял их вместе с одним из своих серверных инженеров, когда тот уходил покурить. На этот раз он доставит товар сам. Он постучал по стопке на столе и сделал углы острыми, затем вышел и запер свой кабинет.
  
  В диспетчерской он сказал Миззу и Курту, двум дежурным инженерам, куда он направляется, а затем вышел через мантрап. К счастью, Фредди Стоун не дежурил до вечера, потому что он никогда не смог вернуться в Western Data. Карвер знал, как работает ФБР. Они брали каждое имя каждого сотрудника и запускали его через свои компьютеры. Они узнают, что Фредди Стоун не Фредди Стоун, и вернутся за ним.
  
  Карвер не собирался этого допустить. У него были другие планы относительно Фредди.
  
  Он поднялся на лифте и, опустив голову, вошел в административную комнату, читая верхнюю страницу стопки отчетов. Он небрежно поднял глаза, когда вошел и увидел через открытую дверь офиса МакГинниса, что у него есть компания. Он повернулся и подошел к столу своего секретаря.
  
  «Отдай это Деклану, когда он освободится», - сказал он. «Но не торопиться».
  
  Он повернулся, чтобы выйти из номера, надеясь, что его поворотное движение привлекло внимание МакГинниса через дверной проем. Но он добрался до главной двери, и его не позвали.
  
  Он положил руку на ручку.
  
  "Уэсли?"
  
  Это МакГиннис звонил из своего офиса. Карвер обернулся и оглянулся. Макгиннис сидел за столом и махал ему рукой в ​​кабинет.
  
  Вошел Карвер. Он кивнул двум мужчинам и полностью проигнорировал Чавеса, которого считал бесполезным наемником разнообразия. Карверу негде было сесть, но это было нормально. То, что он единственный, кто стоит на ногах, даст ему командирское присутствие.
  
  «Уэсли Карвер, познакомьтесь с агентами Бантамом и Ричмондом из офиса ФБР в Фениксе. Я как раз собирался позвать вас в бункер.
  
  Карвер поздоровался с мужчинами и каждый раз вежливо повторял свое имя.
  
  «У Уэсли здесь много шляп, - сказал МакГиннис. «Он наш главный технический директор и тот, кто спроектировал большую часть этого места. Он также наш главный специалист по угрозам. То, что я люблю называть нашим ...
  
  «У нас есть проблема?» - вмешался Карвер.
  
  «Мы можем», - сказал МакГиннис. «Агенты говорили мне, что мы размещаем здесь веб-сайт, который их интересует, и у них есть ордер, позволяющий им просматривать всю документацию и записи, относящиеся к его настройке и работе».
  
  «Терроризм?»
  
  «Они говорят, что не могут нам сказать».
  
  «Мне пойти за Дэнни?»
  
  «Нет, они пока не хотят ни с кем разговаривать по вопросам дизайна и хостинга».
  
  Карвер сунул руки в карманы своего белого лабораторного халата, потому что знал, что он придает ему позу глубокомыслящего человека. Затем он обратился к агентам.
  
  «Дэнни О'Коннор - наш руководитель по дизайну и хостингу», - сказал он. «Он должен быть привлечен к этому. Вы же не думаете, что он террорист или что-то в этом роде?
  
  Он улыбнулся абсурдности того, что только что предложил. Агент Бантам, самый крупный из двух агентов, ответил.
  
  «Нет, мы вообще об этом не думаем. Мы здесь в рыболовной экспедиции, и чем меньше людей привлечет, тем лучше. Особенно со стороны хостинга вашего бизнеса ».
  
  Карвер кивнул, и его глаза на мгновение метнулись в сторону Чавеса. Но агенты этого не заметили. Она осталась на собрании.
  
  "Что это за веб-сайт?" - спросил Карвер.
  
  «Trunk murder dot com», - ответил МакГиннис. «Я только что проверил, и это часть большого пакета. Счет из Сиэтла.
  
  Карвер кивнул и сохранил спокойствие. У него был план на это. Он был лучше их, потому что у него всегда был план.
  
  Он указал на экран на столе МакГинниса.
  
  «Можем ли мы взглянуть на это, или этот комп…»
  
  «Мы бы предпочли не делать этого сейчас», - сказал Бентам. «Мы думаем, что это может сбить с толку цель. Это не разработанный сайт. Не на что смотреть. Но мы полагаем, что это место захвата ».
  
  «И мы не хотим, чтобы нас схватили», - сказал Карвер.
  
  "Точно."
  
  «Могу я увидеть ордер?»
  
  "Конечно."
  
  Документ был возвращен Бантаму, когда Карвер выходил из бункера. Агент снова вынул его и передал Карверу, который развернул его и просмотрел, надеясь, что он ничего не выдал своим лицом. Он проверил себя, чтобы убедиться, что он не гудит.
  
  Ордер на обыск отличался тем, какой информации он не содержал, а не тем, что в нем содержалось. В углу бюро находился очень отзывчивый федеральный судья, это казалось определенно. В очень общих чертах в ордере описывалось расследование неизвестного субъекта, использующего Интернет и пересекающего границы штата, для проведения преступного сговора, связанного с кражей данных и мошенничеством. В ордере не было слова « убийство» . В ордере запрашивался полный доступ к веб-сайту и всей информации и записям, касающимся его происхождения, функционирования и финансирования.
  
  Карвер знал, что бюро будет неприятно удивлено тем, что они получат. Он кивнул, просматривая его.
  
  «Что ж, мы можем достать вам все это», - сказал он. "Какой счет в Сиэтле?"
  
  «Посмотри на Джейн Ран, - сказал Чавес.
  
  Карвер повернулся, чтобы посмотреть на нее, как будто заметил ее впервые. Она уловила его атмосферу.
  
  "Мистер. МакГиннис просто попросил меня проверить это », - объяснила она. «Это название компании».
  
  Что ж, подумал он, по крайней мере, она хороша для чего-то, кроме экскурсий по заводу, пока босса нет. Он повернулся к агентам, убедившись, что стоит к ней спиной, и физически исключил ее из обсуждения.
  
  «Хорошо, мы сделаем это», - сказал он.
  
  «Как долго мы говорим?» - спросил Бентам.
  
  «Почему бы вам не пойти в нашу замечательную столовую и не выпить себе чашечку кофе. Я вернусь к тебе, пока не стало достаточно прохладно, чтобы пить ».
  
  Макгиннис усмехнулся.
  
  «Он имеет в виду, что у нас нет кафетерия. У нас есть кофемашины, которые перегревают кофе ».
  
  «Что ж, - сказал Бентам, - мы ценим предложение, но нам нужно засвидетельствовать исполнение ордера».
  
  Карвер кивнул.
  
  «Тогда оставайтесь со мной, и мы пойдем за информацией, которая вам нужна. Но проблема все равно будет ».
  
  "Какая проблема?" - спросил Бентам.
  
  «Вам нужна вся информация, относящаяся к этому сайту, но вы не хотите вовлекать D и H. Это не сработает. Я могу поручиться за Дэнни О'Коннора. Он не террорист. Я думаю, нам нужно пригласить его, если мы хотим быть внимательными и предоставить вам все, что вам нужно ».
  
  Бентам кивнул и принял предложение к сведению.
  
  «Давайте делать шаг за шагом. Когда понадобится, мы приведем мистера О'Коннора.
  
  Карвер молчал, ведя себя так, будто ожидал большего, затем кивнул.
  
  «Как ни крути, агент Бантам».
  
  "Спасибо."
  
  «Может, нам тогда идти в бункер?»
  
  "Абсолютно."
  
  Оба агента встали, как и Чавес.
  
  «Удачи, джентльмены», - предложил МакГиннис. «Я надеюсь, ты поймаешь плохих парней. Мы готовы помочь всем, чем можем ».
  
  «Спасибо, сэр», - сказал агент Ричмонд.
  
  Покидая администрацию, Карвер заметил, что Чавес идет за агентами. Карвер держал дверь, но когда подошла ее очередь выходить, он перебил ее.
  
  «Мы возьмем это отсюда, спасибо», - сказал он.
  
  Он шагнул в дверной проем перед ней и закрыл за собой дверь.
  
  ВОСЕМЬ: Дом, милый дом
  
  
  В субботу утром я был в своей комнате в Киото и читал на первой полосе статью Ларри Бернарда об освобождении Алонзо Уинслоу из-под стражи несовершеннолетних, когда мне позвонил один из детективов из Голливудского отдела. Ее звали Байнум. Она сказала мне, что мой дом был очищен как место преступления и возвращен мне под стражу.
  
  "Я могу просто вернуться?"
  
  "Верно. Теперь можешь идти домой ».
  
  «Означает ли это, что расследование завершено? Я имею в виду, конечно, в ожидании ареста этого парня.
  
  «Нет, у нас еще есть кое-что, что мы пытаемся выяснить».
  
  "Свободные концы?"
  
  «Я не могу обсуждать с вами это дело».
  
  «Хорошо, могу я спросить тебя об Анжеле?»
  
  "То, что о ней?"
  
  «Мне было интересно, была ли она… ну, вы знаете, пытали или что-то в этом роде».
  
  Последовала пауза, пока детектив решал, что мне сказать.
  
  «Мне очень жаль, но ответ - да. Были доказательства изнасилования с использованием постороннего предмета и такая же картина медленного удушья, что и в других случаях. Множественные следы лигатуры на шее. Он неоднократно душил ее и оживлял. Было ли это средством заставить ее рассказать об истории, над которой вы двое работали, или просто его способом уйти, в настоящее время неясно. Думаю, нам придется спросить самого этого человека, когда мы его получим ».
  
  Я молчал, думая об ужасе, с которым столкнулась Анджела.
  
  «Что-нибудь еще, Джек? Суббота. Я надеюсь сэкономить полдня со своей дочерью ».
  
  «Э, нет, извини».
  
  «Ну, теперь ты можешь идти домой. Хорошего дня."
  
  Байнум повесил трубку, а я сидел и думал. Называть его «домом» казалось неправильным. Я не был уверен, что хочу вернуть дом, потому что не был уверен, что он больше дом. В мой сон - то немногое, что было от него, - вторглись последние две ночи изображения лица Анджелы Кук в темноте под кроватью и приглушенный кашляющий звук, столь искусно внедренный в мою память ее убийцей. Только во сне все было под водой. Ее запястья не были связаны, и она потянулась ко мне, когда тонула. Ее последний крик о помощи вышел из пузыря, и когда он лопнул со звуком, который издал Ансуб, я проснулся.
  
  Теперь жить и пытаться спать в одном месте мне казалось невозможным. Я раздвинул шторы и выглянул в единственное окно своей маленькой комнаты. У меня был вид на общественный центр. Передо мной выросла красивая и нестареющая ратуша. Рядом с ним было здание уголовного суда, такое же уродливое, как и тюрьма, в которую направлялись большинство его клиентов. Тротуары и зеленые лужайки были пусты. Была суббота, и на выходных никто не приезжал в центр города. Я задернула шторы.
  
  Я решил, что останусь в комнате, пока платит газета. Я ходил в дом, но только за свежей одеждой и другими необходимыми вещами. Днем я звонил риэлтору и предлагал избавиться от этого места. Если бы я мог. На продажу: Ухоженное и отреставрированное бунгало в Голливуде, где сбил серийный убийца. Приношу все предложения.
  
  У меня зазвонил сотовый телефон, вырвав меня из задумчивости. Мой настоящий сотовый телефон. Накануне я наконец-то снова включил его в полную силу. В идентификаторе вызывающего абонента был указан частный номер, и я научился не оставлять их без ответа.
  
  Это была Рэйчел.
  
  «Привет, - сказал я.
  
  «Вы говорите тише. Что случилось?"
  
  Какой профайлер. Она прочитала меня одним словом. Я решил не упоминать то, что детектив Байнум сказал о мучительном конце Анджелы.
  
  "Ничего такого. Я просто… ничего. Что происходит с вами? Ты работаешь?"
  
  "Ага."
  
  «Хотите сделать перерыв и выпить кофе или что-то в этом роде? Я в центре города.
  
  «Нет, не могу».
  
  Я не видел ее с тех пор, как детективы разделили нас после того, как нашли тело Анджелы и сообщили о нем. Как и во всем остальном, разделение, хотя и всего сорок восемь часов, складывалось для меня не очень хорошо. Я встал и начал расхаживать по узким стенам комнаты.
  
  «Хорошо, когда я увижу тебя?» Я спросил.
  
  «Я не знаю, Джек. Потерпи меня. Я здесь под прицелом ».
  
  Я смутился и сменил тему.
  
  «Кстати, о том, что под прицелом, я мог бы использовать вооруженный эскорт».
  
  "За что?"
  
  «Полиция Лос-Анджелеса сообщает, что у меня снова есть доступ к моему дому. Они сказали, что я могу пойти домой, но не думаю, что смогу там оставаться. Я просто хочу купить одежду, но мне будет жутковато находиться там одной ».
  
  «Прости, Джек, я не могу тебя взять. Но если ты действительно обеспокоен, я могу позвонить.
  
  Я начинал понимать. Это уже однажды случилось со мной с ней. Мне пришлось смириться с тем, что Рэйчел была похожа на дикую кошку. Она была заинтригована тем, что могло быть, и парила рядом с прикосновением другого, но в конце концов она отпрыгнула назад и прочь от этого. Если толкнуть, ее когти вылезут наружу.
  
  «Неважно, Рэйчел, я просто пытался заставить тебя выйти».
  
  «Мне очень жаль, Джек, но я не могу этого сделать».
  
  "Почему ты позвонил?"
  
  Прежде чем она ответила, наступила тишина.
  
  «Чтобы отметиться и сообщить вам кое-что. Если бы вы хотели их услышать.
  
  «К делу. Конечно, продолжай ».
  
  Я снова сел на кровать и открыл блокнот, чтобы писать.
  
  «Вчера они подтвердили, что сайт об убийстве багажника, который посетила Анджела, действительно был натяжным тросом, на который она наступила», - сказала Рэйчел. «Но пока это тупик».
  
  "Тупик? Я думал, что все можно отследить в Интернете ».
  
  «Физическим местоположением сайта является веб-хостинг в Месе, штат Аризона, который называется Western Data Consultants . Агенты пришли туда с ордером и смогли получить подробную информацию о настройке и работе сайта. Он был зарегистрирован через компанию See Jane Run в Сиэтле, которая регистрирует, проектирует и поддерживает многочисленные сайты через Western Data. Это своего рода компания-посредник. У него нет физического завода, на серверах которого размещаются веб-сайты. Это то, что делает Western Data. Посмотрите, как Джейн Ран создает и поддерживает веб-сайты для клиентов и платит такой компании, как Western Data, за их размещение. Что-то вроде среднего человека.
  
  «Так они поехали в Сиэтл?»
  
  «Этим занимаются агенты из местного офиса в Сиэтле».
  
  "А также?"
  
  «Сайт убийства багажника был создан и полностью оплачен через Интернет. Никто в See Jane Run никогда не встречал человека, который за это заплатил. Физический адрес, данный два года назад при создании сайтов, был почтовым ящиком рядом с SeaTac, который больше не действителен. Мы пытаемся отследить это, но это тоже будет тупиком. Этот парень хорош ".
  
  «Вы только что сказали« сайты »- во множественном числе. Их было больше одного? »
  
  «Вы это заметили. Да, два сайта. Первым сайтом был сайт Trunk Murder dot com, а второй называется Denslow Data . Это было имя, которое он использовал при их установке. Билл Денслоу. Оба сайта имеют пятилетний план, за который он заплатил заранее. Он использовал денежный перевод - его нельзя отследить, кроме как до точки покупки. Еще один тупик.
  
  Я потратил пару минут, чтобы записать несколько заметок.
  
  «Хорошо», - сказал я наконец. «Так Денслоу - Неподписанный?»
  
  «Человек, изображающий из себя Денслоу, является Неподчиненным, но мы не настолько глупы, чтобы думать, что он разместит свое настоящее имя на веб-сайте».
  
  «Тогда что это значит? DEN-медленный. Это что-то вроде аббревиатуры или что-то в этом роде? "
  
  "Возможно. Мы над этим работаем. Пока мы не нашли связи. Мы работаем над возможной аббревиатурой и над названием. Но мы не придумали Билла Денслоу с какой-либо судимостью, которая подошла бы к этому ».
  
  «Может быть, это просто парень, которого Ансуб ненавидел, когда рос. Как сосед или учитель ».
  
  "Может быть."
  
  «Так почему два веб-сайта?»
  
  «Одно было местом захвата, а другое - участком ОП».
  
  «ОП?»
  
  «Смотровая площадка».
  
  «Ты полностью теряешь меня».
  
  «Хорошо, сайт убийства был создан для сбора IP-адресов - адресов компьютеров - всех, кто посещал этот сайт. Вот что случилось с Анжелой. Вы понимаете?"
  
  "Верно. Она провела поиск, и она попала на сайт ».
  
  "Верно. Сайт собирал IP-адреса, но был построен так, что эти адреса автоматически перенаправлялись на другой сайт dot com. Это называлось Denslow Data . Это обычная практика. Вы переходите на сайт, и ваш идентификатор фиксируется и отправляется для маркетингового использования в другом месте. По сути, это источник спама ».
  
  "Хорошо. Итак, теперь у Denslow Data есть ID Анджелы. Что с этим там случилось? »
  
  "Ничего такого. Он остался там ».
  
  "Тогда как же ..."
  
  «Послушайте, вот в чем фокус. Denslow Data был построен с функцией, которая была полностью противоположна сайту убийства сундука . Он не собирает данные о посетителях. Вы понимаете, к чему я клоню? "
  
  "Неа."
  
  «Хорошо, посмотри на это с точки зрения Ансуб. Он настроил сеть Интернет-убийц для захвата компьютерных идентификаторов любого, кто мог быть на нем и разыскивать его. Единственная проблема с этим заключается в том, что если он зайдет на сайт, чтобы проверить его, то его собственный идентификатор будет записан. И уверен, что он может использовать чужой компьютер для проверки, но это все равно поможет определить местоположение. В значительной степени его можно было отслеживать через его собственный сайт ».
  
  Я кивнул, когда наконец понял установку.
  
  «Понятно», - сказал я. «Таким образом, он пересылает захваченный IP-адрес на другой сайт, где нет механизма захвата, и он может проверить его, не опасаясь отслеживания».
  
  "Точно."
  
  «Итак, после того, как Анджела попала на место убийства, он пошел на сайт Денслоу и получил ее IP. Он проследил это до « Таймс» и решил, что это может быть больше, чем болезненное любопытство по поводу убийств сундуков. Он нарушает систему Times , и это приводит его ко мне, Анжеле и нашим историям. Он читает мои электронные письма и знает, что мы что-то поняли. Что я что-то замечаю и направляюсь в Вегас ».
  
  "Верно. Итак, он придумал план, чтобы вы оба совершили убийство-самоубийство.
  
  Я молчал на мгновение, пока крутил его еще раз. Сумма складывалась, хотя мне не нравилась общая сумма.
  
  «Это моя электронная почта убила ее».
  
  «Нет, Джек. Вы не можете так смотреть на это. Если уж на то пошло, ее судьба была предрешена, когда она проверила комм. Вы не можете винить себя за электронное письмо, которое вы отправили редактору ».
  
  Я не ответил. Я попытался на время выбросить из головы вопрос о вине и сконцентрироваться на неподтвержденном.
  
  «Джек, ты здесь?»
  
  «Я просто думаю. Значит, все это невозможно отследить? "
  
  «С этой точки зрения. Как только мы возьмем этого парня и его компьютер, мы сможем разорвать его на части и отследить его посещения Денслоу. Это будет веским доказательством ».
  
  «Вы имеете в виду, если бы он использовал свой собственный компьютер».
  
  "Да."
  
  «Кажется маловероятным, учитывая навыки, которые он уже продемонстрировал».
  
  "Может быть. Это будет зависеть от того, как часто он проверял свою ловушку. Похоже, он был на Анджеле менее чем через двадцать четыре часа после ее посещения места убийства сундука. Это указывало бы на распорядок дня, ежедневную проверку ловушек, и это могло бы указывать на то, что он использовал свой собственный компьютер или тот, который находится в непосредственной близости ».
  
  Я подумал обо всем этом на мгновение и откинулся на подушку, закрыв глаза. То, что я знал о мире, было удручающим.
  
  «Я хочу тебе сказать еще кое-что», - сказала Рэйчел.
  
  "Какие?"
  
  Я открыл глаза.
  
  «Мы выяснили, как он привлек Анжелу к тебе домой».
  
  "Как?"
  
  "Ты сделал это."
  
  "О чем ты говоришь? Я был-"
  
  "Я знаю я знаю. Я просто говорю, что это должно было выглядеть так. Мы нашли ее ноутбук в ее квартире. В ее почтовом ящике есть письмо от вас. Он был отправлен во вторник вечером. Вы сказали, что получили интересную информацию по делу Уинслоу. Ансуб, как и вы, сказал, что это очень важно, и пригласил ее показать это ей ».
  
  "Иисус!"
  
  «Она вернула электронное письмо, сказав, что уже в пути. Она пришла к вам домой, а он ее ждал. Это было после того, как ты уехал в Вегас.
  
  «Он, должно быть, наблюдал за моим домом. Он смотрел, как я ухожу.
  
  «Вы уходите, он входит и использует ваш домашний компьютер для отправки сообщения. Потом он ее ждет. И как только он покончит с ней, он следует за вами в Вегас, чтобы завершить установку, убив вас и сделав это похожим на самоубийство ».
  
  «А как насчет моего пистолета? Он попадает в дом и находит его достаточно легко. Затем он мог бы отвезти его в Вегас, чтобы следовать за мной. Но это все еще не объясняет, как я его туда попал. Я прилетела и сумку не проверила. Это большая дыра, не так ли? "
  
  «Мы думаем, что у нас это тоже есть».
  
  Я снова зажмурился.
  
  "Скажи мне."
  
  «После того, как он заманил Анжелу, он использовал ваш компьютер, чтобы распечатать GO! бланк отгрузки груза ».
  
  "Идти? Я никогда не слышал о го ».
  
  «Это небольшой конкурент FedEx и другим. ПЕРЕЙДИТЕ с восклицательным знаком. Обозначает гарантированную ночевку. Это доставка из аэропорта в аэропорт. Растущий бизнес сейчас, когда авиакомпании ограничивают багаж и взимают за него плату. Вы можете скачать формы доставки из Интернета, и кто-то сделал это на вашем компьютере. Это была посылка, отправленная сначала вам на ночь. Его забрали на грузовом складе в McCarran International. Подпись не требуется. Просто покажите свою копию формы доставки. Вы можете сдать посылки в аэропорту Лос-Анджелеса до одиннадцати часов ».
  
  Я мог только покачать головой.
  
  «Мы думаем, что он это сделал именно так, - сказала Рэйчел. «Он заманивает Анжелу, а затем приступает к доставке. Появляется Анджела, и он занимается с ней своим делом. Он оставляет ее - мы не знаем, мертва она или нет. Затем он идет в аэропорт и бросает пакет с пистолетом. В GO не делают рентгеновские снимки домашних пакетов! Затем он либо едет в Вегас, либо летит, вполне возможно, даже на том же самолете, что и вы. В любом случае, оказавшись там, он берет пакет и берет пистолет. Затем он следует за вами до Эли, чтобы завершить план ».
  
  «Это кажется таким тесным. Вы уверены, что он мог это осуществить? "
  
  «Это сложно, и мы не уверены, но сценарий работает».
  
  «А что насчет Скифино?»
  
  «Он был проинструктирован, но не чувствует, что сейчас находится в опасности, если когда-либо был. Он отказался от защиты, но мы все равно за ним наблюдаем ».
  
  Мне было интересно, осознает ли когда-нибудь адвокат из Лас-Вегаса, насколько он был близок к тому, чтобы стать худшей жертвой. Рэйчел продолжила.
  
  «Я так понимаю, вы бы уже позвонили мне, если бы не было дальнейших контактов с неподтвержденной».
  
  «Нет, никакого контакта. Кроме того, у тебя есть телефон. Он пробовал позвонить еще раз? "
  
  "Нет."
  
  «Что случилось со следом?»
  
  «Мы проследили его звонок до вас на вышке сотовой связи в Маккарране. Терминал авиалиний США. В течение двух часов после вашего звонка из этого терминала были отправлены рейсы в двадцать четыре разных американских города. Со связями из этих двадцати четырех он мог бы пойти куда угодно.
  
  «А что насчет Сиэтла?»
  
  «Это был не прямой рейс, но он мог прилететь в город стыковок и улететь оттуда. Сегодня мы оформляем ордер на обыск, по которому нам выдадут пассажирские манифесты со всех рейсов. Мы пропустим имена через компьютер и посмотрим, что у нас получится. Это первая ошибка нашего парня, и, надеюсь, мы заставим его заплатить за нее ».
  
  "Ошибка? Как так?"
  
  «Он никогда не должен был вам звонить. Он никогда не должен был вступать в контакт. Он дал нам информацию и место. Это очень непохоже на то, что мы видели от него раньше ».
  
  «Но вы были тем, кто хотел поспорить со мной, что он свяжется с вами. Почему это так шокирует? Ты был прав."
  
  «Да, но я сказал это раньше, я знал все, что знаю сейчас. Я думаю, исходя из того, что у нас есть в профиле этого человека, было не в его характере звонить вам ».
  
  Я подумал обо всем этом несколько мгновений, прежде чем задать следующий вопрос.
  
  «Что еще делает бюро?»
  
  «Ну, мы профилируем Бэббита и Оглеви. Мы знаем, что они вписываются в его программу, и нам нужно выяснить, где они пересекаются и где он их нашел. Мы также все еще ищем его подпись ».
  
  Я сел и написал подпись в блокноте, а затем подчеркнул ее.
  
  «Подпись отличается от его программы».
  
  «Да, Джек. Программа - это то, что он делает с жертвой. Подпись - это то, что он оставляет, чтобы отметить свою территорию. В этом разница между картиной и подписью художника, обозначающей ее как свою работу. Вы можете отличить Ван Гога, просто взглянув на него. Но он также подписал свою работу. Только у этих убийц подпись не так очевидна. В большинстве случаев мы не видим этого до тех пор. Но если бы мы могли расшифровать подпись сейчас, это могло бы помочь нам найти его ».
  
  «Это то, чем они занимаются? Работаете над этим? "
  
  "Да."
  
  Но она колебалась, прежде чем ответить.
  
  "Используете ваши записи в моих файлах?"
  
  "Верно."
  
  Теперь я колебался, но не слишком долго.
  
  «Это ложь, Рэйчел. Что здесь происходит?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Потому что у меня есть ваши записи прямо здесь, Рэйчел. Когда они наконец освободили меня в четверг, я потребовал, чтобы они вернули мне все мои файлы и заметки. Они дали мне ваши записи, думая, что они мои. На вашем блокноте. Они у меня есть, Рэйчел, так почему ты мне лжешь? "
  
  «Джек, я не лгу. Так что, если у вас есть мои записи, вы думаете, что я не могу ...
  
  "Где ты? Сейчас. Где именно ты? Скажи мне правду."
  
  Она заколебалась.
  
  «Я в Вашингтоне».
  
  «Черт, ты нацелился на« Смотри, Джейн, беги », верно? Я иду туда ».
  
  «Не тот Вашингтон, Джек».
  
  Это полностью озадачило меня, и затем мой внутренний компьютер выдал новый сценарий. Рэйчел сделала ставку на раскрытие Неподражаемого, чтобы вернуться к работе, которую она хотела и для которой лучше всего подходила.
  
  «Вы работаете на Behavioral?»
  
  "Хотел бы я. Я в штаб-квартире в Вашингтоне на слушании по OPR в понедельник утром ».
  
  Я знал, что OPR - это Управление профессиональной ответственности, версия Управления внутренних дел.
  
  «Вы рассказали им о нас? Они преследуют тебя за это?
  
  «Нет, Джек, я им ничего об этом не говорил. Речь идет о самолете, на котором я летел с Неллис в среду. После того, как ты позвонил мне.
  
  Я спрыгнул с кровати и снова начал ходить.
  
  "Ты, должно быть, шутишь. Что они собираются делать?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Разве не имеет значения, что вы спасли хотя бы одну жизнь - мою - и в процессе привлекли внимание правоохранительных органов к убийце? Знают ли они, что вчера из-за вас выпустили из тюрьмы шестнадцатилетнего ребенка, ложно обвиненного в убийстве? Знают ли они, что невиновный человек, который провел год в тюрьме Невады, скоро выйдет из тюрьмы? Они должны вручить вам медаль, а не слушание ".
  
  Наступила тишина, а затем она заговорила.
  
  - И они должны повышать тебе зарплату, а не увольнять, Джек. Послушайте, я ценю то, что вы говорите, но на самом деле я сделал несколько неверных суждений, и они, кажется, больше озабочены этим и деньгами, которые это стоило, чем чем-либо еще ».
  
  "Иисус Христос! Если они сделают с тобой что-то одно, Рэйчел, это будет на всей первой полосе. Я сожгу ...
  
  «Джек, я могу позаботиться о себе. Тебе нужно беспокоиться о себе прямо сейчас, хорошо? "
  
  «Нет, это не нормально. В какое время слушание в понедельник? "
  
  «Сейчас девять».
  
  Я собирался предупредить Кейшу, мою бывшую жену. Я знал, что они не пустят ее на закрытое служебное слушание, но если бы они знали, что репортер « Таймс » завис снаружи, ожидая результатов, они могли бы дважды подумать над тем, что они делали внутри.
  
  «Джек, послушай, я знаю, о чем ты думаешь. Но я хочу, чтобы вы просто охладили свои самолеты, и позвольте мне разобраться с этим. Это моя работа и мой слух. Хорошо?"
  
  "Я не знаю. Трудно просто сидеть сложа руки, когда они трахаются с кем-то… с кем-то, о ком я забочусь ».
  
  «Спасибо, Джек, но если ты действительно так относишься ко мне, то мне нужно, чтобы ты отказался от этого. Я дам тебе знать, что происходит, как только узнаю.
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Я обещаю."
  
  Я снова распахнул занавеску, и в комнату вошел солнечный свет.
  
  "Хорошо."
  
  "Спасибо. Ты идешь к себе домой? Если ты действительно этого хочешь, я найду кого-нибудь для встречи с тобой там.
  
  «Нет, со мной все будет в порядке. Я просто играл для тебя. Я хочу тебя увидеть. Но если тебя даже нет в городе ... Во всяком случае, когда ты туда приехал? »
  
  «Сегодня утром красные глаза. Я пытался отложить это, чтобы продолжить дело. Но бюро работает не так ».
  
  "Верно."
  
  «Итак, я здесь, и я встречаюсь со своим представителем защиты, чтобы все обсудить. Фактически, он будет здесь с минуты на минуту, и мне нужно кое-что собрать ».
  
  "Отлично. Я отпущу тебя. Где ты собираешься остановиться? »
  
  «Отель« Монако »на улице F.»
  
  После этого мы закончили разговор. Я стоял у окна, смотрел, но не видел, что там было. Я думал о Рэйчел, борющейся за свою работу, и о единственной вещи, которая, казалось, держала ее привязанной к миру.
  
  Я понял, что она не так уж сильно отличается от меня.
  
  ДЕВЯТЬ: Темнота снов
  
  
  Карвер наблюдал за домом в Скоттсдейле из темноты своей машины. Было слишком рано делать ход. Он будет ждать и смотреть, пока не будет уверен, что это безопасно. Это его не беспокоило. Ему нравилось быть одному и в темноте. Это было его место. У него была музыка на iPod, и Король ящеров составлял ему компанию всю его жизнь. Я подменыш, смотри, как я переодеваюсь. Я подменыш, смотри, как я переодеваюсь.
  
  Это всегда был его гимн, песня, по которой он двигался по жизни. Он увеличил громкость и закрыл глаза. Он протянул руку к краю сиденья и нажал кнопку, которая откинула его еще дальше.
  
  Музыка перенесла его обратно. Прошло все воспоминания и кошмары. Снова в гримерку с Альмой. Она должна была наблюдать за ним, но ее руки были заняты нитками и рукоделием. Она не могла смотреть на него все время, и ожидать этого было несправедливо. Существовали домашние правила о матерях и детях. В конечном итоге ответственность несла мать, даже когда она была на сцене.
  
  Молодой Уэсли сделал шаг, тихонько, как мышь, проскользнул через занавески из бисера. Он был настолько маленьким, что потревожил всего пять или шесть прядей. Затем он прошел по коридору мимо зловонной ванной, откуда исходили мигающие огни.
  
  Он повернул и увидел мистера Грейбла в смокинге, сидящего на табурете. Он держал микрофон, ожидая окончания песни.
  
  Музыка была громкой в ​​этом конце зала, но не настолько громкой, чтобы Уэсли не слышал аплодисментов и некоторых насмешек. Он подкрался сзади к мистеру Грейблу и выглянул между ножек стула. Сцена залита резким белым светом. Он увидел ее тогда. Обнаженная на глазах у всех мужчин. Музыка пульсирует в нем. Девушка, ты должна любить своего мужчину ...
  
  Она отлично двигалась под музыку. Как будто это было написано и записано специально для нее. Он смотрел и чувствовал себя очарованным. Он не хотел, чтобы музыка прекращалась. Это было идеально. Она была идеальной, а он ...
  
  Внезапно его схватили сзади за воротник футболки и потащили назад по коридору. Ему удалось поднять глаза и увидеть, что это была Альма.
  
  «Ты очень плохой мальчик!» - отругала она.
  
  «Нет, - крикнул он. «Я хочу увидеть свою ...»
  
  «Не сейчас!»
  
  Она потащила его обратно через бусы в гримерку. Она толкнула его на груду боа из перьев и шелковых шарфов.
  
  «У вас большие проблемы - что это?»
  
  Она показывала на него, низко нацелив палец. Там, где он испытал странные чувства.
  
  «Я хороший мальчик, - сказал он.
  
  «Не с этим, - сказал Альма. «Посмотрим, что у вас там есть».
  
  Она наклонилась и положила руку ему под пояс. Она начала стягивать с него штаны.
  
  «Ты маленький извращенец, - сказал Алма. «Я собираюсь показать вам, что мы делаем с извращенцами здесь».
  
  Уэсли замер от ужаса. Этим словом она его назвала. Он не знал, что это значит. Он не знал, что делать.
  
  Резкий стук металла по стеклу прорезал музыку и мечту. Карвер вскочил на свое место. На мгновение дезориентированный, он огляделся, понял, где находится, и вытащил бутоны из ушей.
  
  Он выглянул в окно и увидел МакГинниса, стоящего на улице. Он держал поводок, который вёл к ошейнику маленькую собачонку. Карвер увидел у себя на пальце толстое кольцо Нотр-Дам. Должно быть, он ударил ею по окну, чтобы привлечь его внимание.
  
  Карвер опустил окно. В то же время он ногой следил за тем, чтобы пистолет, который он поставил на пол, был вне поля зрения.
  
  «Уэсли, что ты здесь делаешь?»
  
  Собака начала тявкать, прежде чем Карвер успел ответить, и МакГиннис ее замолчал.
  
  «Я хотел поговорить с тобой», - сказал Карвер.
  
  «Тогда почему ты не подошел к дому?»
  
  «Потому что я тоже должен тебе кое-что показать».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Садись, я тебя отвезу».
  
  «Отвести меня куда? Уже почти полночь. Я не под…
  
  «Это связано с тем визитом ФБР на днях. Думаю, я знаю, кого они ищут ».
  
  Макгиннис сделал шаг вперед и внимательно посмотрел на Карвера.
  
  «Уэсли, что происходит? Что значит «кого они ищут»? »
  
  «Просто садись, и я объясню это по дороге».
  
  «А что насчет моей собаки?»
  
  «Вы можете принести это. Мы ненадолго.
  
  МакГиннис покачал головой, как будто он был раздражен всем этим, но затем подошел, чтобы сесть в машину. Карвер наклонился вперед, быстро схватил пистолет с пола и засунул его за задний пояс своих штанов. Ему придется жить с дискомфортом.
  
  Макгиннис поставил собаку на заднее сиденье, а затем сел вперед.
  
  «Это она», - сказал он.
  
  "Какие?" - спросил Карвер.
  
  «Собака - это она, а не она».
  
  "Что бы ни. Она не будет писать в мою машину, правда?
  
  «Не волнуйся. Она просто ушла ».
  
  "Хороший."
  
  Карвер начал выезжать из района.
  
  "Ваш дом заперт?" он спросил.
  
  «Да, я запираюсь, когда мы идем гулять. Никогда не знаешь с соседскими детьми. Все знают, что я живу один.
  
  «Это умно».
  
  "Куда мы идем?"
  
  «Туда, где живет Фредди Стоун».
  
  «Хорошо, а теперь расскажи мне, что происходит и какое отношение это имеет к ФБР».
  
  "Я говорил тебе. Я должен тебе показать.
  
  «Тогда скажи мне, что ты собираешься мне показать. Ты разговаривал со Стоуном? Вы спросили его, где, черт возьми, он был? "
  
  Карвер покачал головой.
  
  «Нет, я с ним не разговаривал. Вот почему я пошел к нему сегодня вечером, чтобы попытаться поймать его. Его там не было, но я нашел кое-что еще. Сайт, о котором спрашивало ФБР. Он парень, стоящий за этим ».
  
  «Поэтому, как только он узнает, что ФБР пришло с ордером, он отправляется в поход».
  
  «Так выглядит».
  
  «Нам нужно позвонить в ФБР, Уэсли. Мы не можем выглядеть так, будто защищали этого парня, чем бы он ни был ».
  
  «Но это может навредить бизнесу, если об этом расскажут СМИ. Это может нас сбить ».
  
  Макгиннис покачал головой.
  
  «Нам просто нужно взять наши шишки», - решительно сказал он. «Скрыть это никогда не получится».
  
  "Все в порядке. Сначала мы идем к нему, а потом звоним в ФБР. Вы помните имена этих двух агентов?
  
  «У меня есть их карточки в офисе. Одного звали Бантам. Я помню это, потому что он был крупным парнем, но его звали Бентам, как боксер в легчайшем весе, то есть маленьких парней ».
  
  "Верно. Теперь я вспомнил.
  
  Огни высоких зданий в центре Феникса расходились перед ними по обе стороны автострады. Карвер замолчал, и МакГиннис сделал то же самое. Собака спала на заднем сиденье машины.
  
  Мысли Карвера вернулись к воспоминаниям, которые ранее вызвала музыка. Он задавался вопросом, что заставило его пойти по коридору посмотреть. Он знал, что ответ лежит глубоко в его темных корнях. В такое место, куда никто не мог пойти.
  
  ДЕСЯТЬ: Живи в пять
  
  
  Я никогда не выходил из моего гостиничного номера в субботу, даже когда мне позвонили репортеры в смену по выходным и пригласили в «Красный ветер» выпить коктейль после работы. Они отметили еще один день на первой полосе с историей. Последний отчет - о первом дне свободы Алонзо Уинслоу и обновленная информация о растущих поисках подозреваемого в убийстве сундука. Мне не очень хотелось праздновать историю, которая больше не была моей. Я тоже больше не ходил в Красный Ветер. Раньше они помещали первые полосы раздела А, «Метро и спорт» над писсуарами в мужском туалете. Теперь у них были плазменные телевизоры с плоским экраном, настроенные на каналы Fox, CNN и Bloomberg. Каждый экран добавлял оскорбление к травме, напоминание о том, что наш бизнес умирает.
  
  Вместо этого я остался в субботу вечером и начал работать с файлами, используя записи Рэйчел как план. Когда она была в Вашингтоне и не занималась этим делом, мне было неудобно оставлять профилирование безымянным, безликим агентам в оперативной группе или так далеко, как Квантико. Это была моя история, и я собирался держаться впереди нее.
  
  Я работал до поздней ночи, собирая воедино детали жизней двух мертвых женщин, ища сходства, которое, как была уверена Рэйчел, есть. Это были женщины из двух разных родных городов, которые переехали в два разных города в двух разных штатах. Насколько я мог судить, их пути никогда не пересекались, за исключением случая, когда Дениз Бэббит уехала в Лас-Вегас и случайно попала на шоу Femmes Fatales в Клеопатре.
  
  Может ли это быть связь между их убийствами? Это казалось неправдоподобным.
  
  Я, наконец, исчерпал эту погоню и решил взглянуть на вещи с совершенно другой точки зрения. Угол убийцы. На свежем листе записной книжки Рэйчел я начал перечислять все, что Unsub нужно было знать для совершения каждого убийства с точки зрения метода, времени и места. Это оказалось непростой задачей, и к полуночи я был выдохся. Я заснул в одежде на покрывале, папках и записях вокруг меня.
  
  Звонок в четыре часа утра с стойки регистрации был неприятным, но он спас меня от повторяющегося сна об Анжеле.
  
  «Привет», - прохрипела я в трубку.
  
  "Мистер. Макэвой, твой лимузин здесь.
  
  «Мой лимузин?»
  
  «Он сказал, что был из CNN».
  
  Я совершенно забыл. Он был создан в пятницу отделом по связям со СМИ Times . Я должен был выступить в прямом эфире по всей стране на шоу выходного дня, которое шло с восьми до десяти утра в воскресенье. Проблема заключалась в том, что было восемь часов десять минут по восточному времени и без пяти семь часов по западному времени. В пятницу продюсер шоу не было ясно, где в шоу они поедут ко мне. Так что я должен был быть готов к выходу в эфир в пять.
  
  «Скажи ему, что я буду через десять минут».
  
  На самом деле я взял пятнадцать, затащил себя в душ, побрился и оделся в последнюю немятую рубашку, которая была у меня в комнате. Водитель не выглядел обеспокоенным и неторопливо поехал в сторону Голливуда. Пробок не было, и мы хорошо проводили время.
  
  На самом деле машина не была лимузином. Это был седан Lincoln Town Car. Годом ранее я написал серию рассказов об адвокате, который работал на заднем сиденье Lincoln Town Car, пока его возил клиент, работавший на гонорары. Сейчас, сидя на заднем сиденье по дороге на CNN, мне это должно нравиться. Это был хороший способ увидеть Лос-Анджелес
  
  Здание CNN находилось на бульваре Сансет, недалеко от полицейского участка Голливуда. Пройдя через контрольно-пропускной пункт в вестибюле, я поднялся в студию, где должен был дать удаленное интервью из Атланты для выходного выпуска шоу под названием CNN Newsroom . Один молодой человек провел меня в оранжерею, и я обнаружил, что там уже находятся Ванда Сессумс и Алонзо Уинслоу. Почему-то меня шокировала мысль, что они могли встать так рано и забить меня - профессионального журналиста - в студию.
  
  Ванда посмотрела на меня, как на незнакомца. Алонзо едва открыл глаза.
  
  «Ванда, ты меня помнишь? Я Джек МакЭвой, репортер? Я приходил к тебе в прошлый понедельник.
  
  Она кивнула и защелкнула во рту неподходящие зубные протезы. Когда я приходил к ней домой, она их не носила.
  
  "Верно. Вы тот, кто поместил в газету всю ложь о моем Зо.
  
  Это заявление взбодрило Алонзо.
  
  «Ну, его сейчас нет, да?» - быстро сказал я.
  
  Я подошел и протянул руку ее внуку. Он нерешительно взял ее, и мы пожали друг другу руки, но, похоже, он был сбит с толку тем, кто я.
  
  «Рад наконец познакомиться с тобой, Алонзо, и рад, что ты ушел. Я Джек. Я репортер, который разговаривал с вашей бабушкой и начал расследование, которое привело к вашему освобождению ».
  
  "Моя бабушка? Ублюдок, о чем ты говоришь?
  
  «Он не знает, о чем говорит», - быстро сказала Ванда.
  
  Я внезапно понял ошибочность своего пути. Ванда была его бабушкой, но играла его мать - мам - потому что его настоящая мать была на улице. Он, вероятно, думал, что его настоящая мать была его сестрой, если он вообще ее знал.
  
  «Извините, я запутался», - сказал я. «Во всяком случае, я думаю, что у нас интервью вместе».
  
  «Какого хрена тебя берут на собеседование?» - спросил Алонзо. «Я тот, черт возьми, провёл время в тюрьме».
  
  «Я думаю, это потому, что я вытащил тебя».
  
  «Ага, это смешно. Мистер Мейер сказал, что он вытащил меня ».
  
  «Наш адвокат вытащил его», - вмешалась Ванда.
  
  «Тогда почему твоего адвоката нет здесь и он не работает на Си-Эн-Эн?»
  
  «Он идет».
  
  Я кивнул. Для меня это было новостью. Когда я ушел с работы в пятницу, в шоу должны были участвовать только мы с Алонзо. Теперь на борту были мамы и Мейер. Я решил, что в прямом эфире ничего не получится. Слишком много людей, и хотя бы с одним из них у цензоров вещания возникнут проблемы. Я подошел к столику, за которым стояла кофейная урна, и налил себе чашку. Я взял черный. Затем я полез в коробку с пончиками Krispy Kreme и выбрал оригинальную глазурь. Я старался держаться особняком и смотреть телевизор, который был настроен на CNN и вскоре должен был транслировать шоу из новостного журнала, в котором мы должны были появиться. Через некоторое время вошел техник и подключил нас к звуку, прикрепив микрофон к воротам и вставив наушник с аудиосистемой в наши уши и спрятав все провода под рубашками.
  
  «Могу я поговорить с продюсером?» - тихо сказал я. "В одиночестве?"
  
  «Конечно, я ему скажу».
  
  Я снова сел и стал ждать, и через четыре минуты я услышал свое имя, произнесенное мужским голосом.
  
  "Мистер. МакЭвой? »
  
  Я оглянулся и понял, что голос раздался через наушник.
  
  "Да, я здесь."
  
  «Это Кристиан Дюшато из Атланты. Я продюсирую сегодняшнее шоу, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы встали так рано, чтобы идти. Мы все обсудим, когда через несколько минут доставим вас в студию. Но тебе нужно было поговорить со мной перед этим? »
  
  «Да, подожди секунду».
  
  Я вышел из зеленой комнаты в коридор, закрыв за собой дверь.
  
  «Я просто хотел убедиться, что у тебя есть кто-нибудь, кто хорошо разбирается в пейджере», - сказал я тихо.
  
  «Я не понимаю, - сказал Дюшато. «Что вы имеете в виду под« бипером »?»
  
  «Я не знаю, как именно это называется, но вы должны знать, что Алонзо Уинслоу может быть всего шестнадцать лет, но он в значительной степени использует слово ублюдок примерно так же часто, как вы используете слово« the »».
  
  В ответ последовала тишина, но недолго.
  
  «Я понимаю, - сказал Дюшато. «Спасибо за предупреждение. Мы стараемся проводить предварительные интервью с нашими гостями, но иногда нет времени. Его адвокат уже там?
  
  "Нет."
  
  «Кажется, мы не можем найти его, и он не отвечает на свой мобильный. Я надеялся, что он сможет контролировать своего клиента.
  
  «Ну, в настоящий момент его здесь нет. И ты должен кое-что понять, Кристиан. Этот парень не совершал этого убийства, но это не значит, что он такой невинный маленький ребенок, если вы понимаете, о чем я. Он бандит. Он Crip и прямо сейчас он превращает зеленую комнату в синий. На нем синие джинсы, синяя клетчатая рубашка, и сейчас он одет в синюю тряпку.
  
  На этот раз по телефону не было никаких сомнений.
  
  «Хорошо, я позабочусь об этом», - сказал продюсер. «Если что-то выпадет, готовы ли вы продолжать в одиночку? Отрезок длится восемь минут с видеоотчетом по делу посередине. После того, как вы вычтите видео и вступление, у вас останется от четырех с половиной до пяти минут эфирного времени с нашим ведущим шоу здесь, в Атланте. Не думаю, что вас спросят о чем-то, о чем вас еще не спрашивали ».
  
  "Все что тебе нужно. Я в порядке.
  
  «Хорошо, я вернусь к тебе».
  
  Дюшато отключился, и я вернулся в гостиную. Я сел на диван у стены напротив Алонзо и его матери / бабушки. Я не вовлекал его в разговоры, но в конце концов он попытался вовлечь меня.
  
  «Вы говорите, что вы начали все это дело?»
  
  Я кивнул.
  
  «Да, после твоего ... после того, как Ванда позвонила мне и сказала, что ты этого не делал».
  
  "Как придешь? Ни одному белому человеку не наплевать на меня перед этим ».
  
  Я пожал плечами.
  
  «Это было частью моей работы. Ванда сказала, что полиция ошиблась, и поэтому я разобрался. Я нашел другой футляр, похожий на ваш, и соединил все вместе ».
  
  Алонзо задумчиво кивнул.
  
  «Ты собираешься заработать миллион долларов?»
  
  "Какие?"
  
  «Они платят вам за то, чтобы быть здесь? Мне не платят. Я прошу несколько долларов на свое время, но они не дают мне ни цента, нет.
  
  «Ага, это новости. Обычно они не платят ».
  
  «Они зарабатывают на нем деньги», - вмешалась Ванда. «Почему бы не заплатить мальчику?»
  
  Я снова пожал плечами.
  
  «Ну, я думаю, вы могли бы спросить их еще раз», - предложил я.
  
  «Хорошо, думаю, я спрошу их, когда мы дадим интервью в прямом эфире. Что, черт возьми, скажет тогда, а?
  
  Я просто кивнул. Я не думаю, что Алонзо понял, что его микрофон был включен, и кто-то в коридоре или в Атланте, вероятно, слушал то, что он говорил. Через минуту после того, как он озвучил свой план, дверь открылась, и техник вернулся в зеленую комнату и забрал меня. Когда мы вышли, Алонзо окликнул нас.
  
  «Эй, куда ты сейчас идешь? Когда я попаду на телевизор? "
  
  Техник не ответил. Когда мы шли по коридору, я смотрел на него. Он выглядел обеспокоенным.
  
  «Ты тот, кто должен сказать ему, что он не пойдет?»
  
  Он кивнул.
  
  «И все, что я могу сказать, это то, что я рад, что они пропустили его через металлоискатель в холле - и, не волнуйтесь, я проверил, чтобы убедиться».
  
  Я улыбнулся и пожелал удачи.
  
  ОДИННАДЦАТЬ: Холодная, твердая Земля
  
  
  Был почти рассвет. Карвер видел, как зубчатая линия света только начинала очерчивать силуэт горной цепи. Это было красиво. Он сидел на большом камне и смотрел световое шоу, пока Стоун трудился перед ним. Его юный помощник усердно работал лопатой и оказался на холодной твердой земле, лежащей под мягким слоем рыхлой почвы и песка.
  
  - Фредди, - спокойно сказал Карвер. «Я хочу, чтобы ты сказал мне еще раз».
  
  «Я уже сказал вам!»
  
  «Тогда скажи мне еще раз. Мне нужно точно знать, что было сказано, потому что мне нужно точно знать размер ущерба ».
  
  «Нет никаких повреждений. Ничего такого!"
  
  «Скажи мне еще раз».

  
  "Иисус!"
  
  Он сердито вонзил кончик лопаты в яму, удар о камни и песок произвел резкий звук, который эхом разнесся по пустому ландшафту. Карвер снова огляделся, чтобы убедиться, что они одни. Вдалеке на западе огни Месы и Скоттсдейла были похожи на бесконтрольно распространяющийся лесной пожар. Он потянулся за спину и схватил пистолет. Он подумал и решил подождать. Фредди все еще мог быть полезен. На этот раз Карвер просто преподал бы ему урок.
  
  - Скажи мне еще раз, - повторил Карвер.
  
  «Я только что сказал ему, что ему повезло, хорошо?» - сказал Стоун. "Это все. И я попытался выяснить, кто эта сучка ждала его в его комнате. Тот, который все испортил.
  
  "Что еще?"
  
  «Вот и все. Я сказал ему, что когда-нибудь верну ему его пистолет, что лично доставлю его ».
  
  Карвер кивнул. До сих пор Стоун говорил одно и то же каждый раз, когда рассказывал о разговоре с Макэвоем.
  
  «Хорошо, а что он тебе сказал?»
  
  «Я же сказал вам, он почти ничего не сказал. Я думаю, он был напуган до чертиков ».
  
  «Я не верю тебе, Фредди».
  
  «Ну, это… о, он сказал еще кое-что».
  
  Карвер старался сохранять спокойствие.
  
  "Какие?"
  
  «Он знает о нашем деле».
  
  "Какая вещь?"
  
  «Насчет утюгов. Та штука.
  
  Карвер попытался скрыть настойчивость в голосе.
  
  «Откуда он знает? Вы ему сказали?
  
  «Нет, я не сказал ему ни хрена. Он знал. Он просто каким-то образом знал.
  
  "Что он знал?"
  
  «Он сказал, что имя, которое он собирался дать нам, было ...»
  
  «Он сказал« мы »? Он знает, что нас двое?
  
  «Нет, нет, я не это имел в виду. Он никогда этого не говорил. Он этого не знает. Он сказал, что имя, которое он собирался написать для меня в газете, потому что он думал, что это только я, было Iron Maiden. Вот как нас собирались называть - я имею в виду меня. Думаю, он просто пытался меня разозлить.
  
  Карвер на мгновение задумался. Макэвой знал больше, чем должен был знать. Ему, должно быть, помогли. Это было больше, чем доступ к информации. У него была проницательность и знания, и это заставило Карвера подумать о женщине, которая ждала в комнате. Женщина, которая спасла жизнь Макэвому. Карвер теперь думал, что он может знать, кто она такая.
  
  «Это достаточно глубоко или нет?» - сказал Стоун.
  
  Карвер отложил свои мысли и встал. Он подошел к могиле и направил фонарик вниз.
  
  «Да, Фредди, все будет хорошо. Сначала поставьте собаку ».
  
  Карвер повернулся спиной, а Стоун потянулся, чтобы поднять труп собачки.
  
  «Осторожно, Фредди».
  
  Он ненавидел убивать собаку. Она не сделала ничего плохого. Она была лишь побочным ущербом.
  
  "Хорошо."
  
  Карвер повернулся. Собака была в норе.
  
  «Теперь он».
  
  К концу могилы тело Макгинниса лежало на земле. Стоун протянул руку, схватил лодыжки и начал пятиться в могиле, втягивая в нее тело. Лопата прислонена к дальней стене раскопа. Карвер схватился за ручку и вытащил ее, когда Стоун отступил.
  
  Стоун вошел внутрь. Плечи и голова МакГинниса с глухим стуком опустились на три фута. Пока Стоун все еще наклонился вперед, держась за лодыжки, Карвер взмахнул лопатой и ударил ее пяткой между лопатками молодого человека.
  
  Воздух вырвался из легких Стоуна, и он упал в могилу, приземлившись лицом к лицу с МакГиннисом. Карвер быстро оседлал могилу и воткнул острие инструмента в шею Стоуна.
  
  «Посмотри внимательно, Фредди, - сказал он. «Я попросил тебя выкопать это поглубже, чтобы я мог положить тебя на него сверху».
  
  "Пожалуйста…"
  
  «Вы нарушили правила. Я не говорил тебе звонить Макэвому. Я не просил вас вовлекать его в разговор. Я сказал тебе следовать моим инструкциям ».
  
  «Я знаю, я знаю, мне очень жаль. Этого больше никогда не повторится. Пожалуйста."
  
  «Я мог бы убедиться, что это больше не повторится прямо сейчас».
  
  "Пожалуйста нет. Я компенсирую это. Я не буду ...
  
  "Замолчи."
  
  "Хорошо, но я ..."
  
  «Я сказал: заткнись и послушай!»
  
  "Хорошо."
  
  "Ты слушаешь?"
  
  Стоун кивнул, его лицо было всего в нескольких дюймах от безжизненных глаз Деклана МакГинниса.
  
  «Ты помнишь, где ты был, когда я тебя нашел?»
  
  Стоун покорно кивнул.
  
  «Вы отправились в это темное место, чтобы встретить бесконечные дни мучений. Но я спас тебя. Я дал тебе новое имя, я дал тебе новую жизнь. Я дал вам возможность уйти от этого и присоединиться ко мне в принятии наших общих желаний. Я научил тебя этому способу и просил только одно взамен. Вы помните, что это было?
  
  «Вы сказали, что это партнерство, а не равноправное партнерство. Я был учеником, а ты был учителем. Я должен делать, как ты говоришь.
  
  Карвер вонзил стальной наконечник глубже в шею Стоуна.
  
  «И все же мы здесь. И ты меня подвел ».
  
  «Я не позволю этому повториться. Пожалуйста."
  
  Карвер поднял глаза от могилы на гребень хребта. Зубчатые линии теперь стали более резкими, поскольку небо перетекло оранжевым светом. Они должны были здесь быстро закончить.
  
  «Фредди, ты ошибаешься. Я не позволю этому повториться ».
  
  «Позвольте мне кое-что сделать. Позвольте мне это исправить ».
  
  «У тебя будет такой шанс».
  
  Он вытащил лопату и сошел с могилы.
  
  «Похороните их сейчас».
  
  Стоун повернулся и осторожно посмотрел вверх, страх все еще был в его глазах. Карвер протянул ему лопату. Стоун встал и взял его.
  
  Карвер потянулся за спиной и вытащил пистолет. С большим удовольствием он наблюдал, как глаза Стоуна расширились. Но потом он вытащил платок из переднего кармана и начал вытирать оружие от всех отпечатков пальцев. Закончив, он бросил его в могилу у ног МакГинниса. Его не волновало, что Стоун ухватится за него. Фредди полностью находился под его командованием и контролем.
  
  «Мне очень жаль, Фредди, но что бы мы ни делали с Макэвоем, мы не вернем ему его пистолет. Держать его при себе слишком рискованно ».
  
  «Как скажешь».
  
  «Совершенно верно, - подумал Карвер.
  
  «Поторопись, - сказал он. «Мы теряем темноту».
  
  Стоун быстро начал засыпать землю и песок обратно в яму.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ: от побережья до побережья
  
  
  Как я и ожидал, мой сегмент утреннего шоу начался не раньше второго часа. Сорок пять минут я просидел в маленькой темной студии и ждал, наблюдая первую половину шоу на мониторе камеры. Он включал репортаж об Эрике Клэптоне и Crossroads, центре лечения от зависимости, который он создал на Карибах. Сегмент завершился концертной записью Клэптона, исполняющего блюзовую, задушевную версию «Somewhere over the Rainbow», которая была удивительно трогательной и обнадеживающей по отношению к пьесе, но была сокращена до рекламного ролика.
  
  Во время перерыва я получил одноминутное предупреждение, и вскоре я был в прямом эфире от побережья до побережья и дальше. Ведущий шоу в Атланте задавал мне вопросы по софтболу, на которые я отвечал с энтузиазмом, из-за чего я ошибочно предполагал, что никогда не слышал их раньше и что эта история не появлялась в Times в течение трех дней . Когда я закончил и программа перешла к следующему сюжету, Кристиан Дюшато сказал мне через наушник, что я свободен и что он должен мне услугу за спасение шоу от близкой катастрофы, которой стал Алонзо Уинслоу. Он сказал мне, что лимузин доставит меня туда, куда мне нужно.
  
  «Кристиан, не возражаешь, если я использую его, чтобы сделать одну остановку по пути? Это не займет много времени ».
  
  "Нисколько. У меня есть кто-то еще, кто отвезет Алонзо домой, так что вы можете использовать машину до конца утра, если вам это нужно. Как я уже сказал, я в долгу перед тобой.
  
  Это сработало для меня. Я быстро остановился в теплице, чтобы взять еще одну чашку кофе, и обнаружил, что Алонзо и Ванда все еще там. Похоже, они все еще ждали, что кто-нибудь отвезет их в студию для интервью. Им еще никто не сказал, что их отменили, и они казались слишком наивными, чтобы осознавать это.
  
  Я решил не сообщать плохие новости. Я попрощался с ними и дал каждому по карточке с номером моего мобильного телефона.
  
  «Привет, я вижу тебя по телевизору», - сказал Алонзо, кивая в сторону телевизора на стене. «Ты крут, ублюдок. Теперь моя очередь ».
  
  «Спасибо, Алонзо. Береги себя ».
  
  «Я позабочусь, как только кто-нибудь даст мне миллион долларов».
  
  Я кивнул, взял еще один пончик к кофе и вышел из комнаты, оставив Алонзо ждать миллион долларов, который не собирался приходить.
  
  Оказавшись в машине, я сказал водителю, что мне нужно сделать остановку, и он сказал, что ему уже сказали ехать туда, куда я указал. Мы подъехали к моей подъездной дорожке в двадцать минут восьмого. Я сидел в машине и смотрел на дом почти минуту, прежде чем набрался смелости выйти и войти.
  
  Я отпер входную дверь и вошел, наступив на трехдневную почту, которую протолкнули через щель. Ни дождь, ни снег, ни желтая лента с места преступления не остановили моего почтальона от назначенных им обходов. Я быстро просмотрел все конверты и обнаружил, что пришли две мои новые кредитные карты. Я положил эти конверты в задний карман, а остальные оставил на полу.
  
  По всему дому был разбросан мусор с места преступления. Черная пыль от отпечатков пальцев, казалось, была на каждой поверхности. По всему полу были также пустые диспенсеры для ленты и выброшенные резиновые перчатки. Похоже, следователи и техники не задумывались, кто вернется в дом после их ухода.
  
  Я немного поколебался, а затем прошел по коридору и вошел в свою спальню. Здесь стоял затхлый запах, который озадачивал, потому что он казался сильнее, чем в тот день, когда мы нашли тело Анджелы. Пружина, матрас и каркас кровати исчезли, и я предположил, что они были задержаны для анализа и в качестве улик.
  
  Задержавшись на мгновение, я изучил то место, где раньше была кровать. Хотел бы я сказать, что в тот момент мое сердце наполнилось печалью по Анджеле Кук. Но каким-то образом я уже прошел эту точку, или мой разум защищался и не позволял мне зацикливаться на таких вещах. Если я о чем-то думал, то думал о том, как сложно будет продать это место. Если я что-то чувствовал, то чувствовал необходимость убраться оттуда как можно скорее.
  
  Я быстро подошел к шкафу, вспомнив историю, которую я однажды написал для « Таймс», о частной компании, которая предлагала услуги по уборке домов, где произошли убийства и самоубийства. Это был процветающий бизнес. Я решил, что мне придется выкопать эту историю из архивов и позвонить им. Может, сделают скидку.
  
  Я снял с полки в шкафу свой большой чемодан. Я поставил его на пол, и, когда я открыл его, выпустил глоток застоявшегося воздуха. Я не пользовался им с тех пор, как переехал в дом более десяти лет назад. Я быстро начал заполнять его одеждой, которая была моей обычной ротацией. Когда он был исчерпан, я снял свою наиболее часто используемую спортивную сумку и наполнил ее туфлями, ремнями и галстуками - хотя скоро галстуки мне уже не нужны. Наконец, я зашла в ванную и вылила все, что было в раковине и аптечке, в полиэтиленовый пакет, который лежал в корзине для мусора.
  
  "Нужна помощь?"
  
  Я чуть не прыгнула через занавеску для душа. Я обернулся и увидел, что это был водитель, которого я оставил у машины десятью минутами ранее, сказав ему, что буду только пять минут.
  
  «Ты напугал меня, чувак».
  
  «Я просто хотел узнать, нужно ли тебе… Что здесь произошло?»
  
  Он смотрел на резиновые перчатки, разбросанные по полу, и на большое пустое место на месте кровати.
  
  "Это длинная история. Если ты вынесешь этот большой чемодан в машину, остальное я достану. Перед отъездом мне нужно что-то проверить на компьютере.
  
  Я схватил ракетку с крючка на двери спальни и последовал за ним с сумкой и спортивной сумкой. Я бросил все это в багажник рядом с большим чемоданом и направился обратно к дому. Я заметил, что соседка через улицу стояла в конце подъездной дорожки и наблюдала за мной. В руке она держала доставленный домой « Таймс» . Я помахал рукой, но она не ответила на этот жест, и я понял, что она не собирается больше относиться ко мне дружелюбно или по-соседски. Я принес тьму и смерть в наши прекрасные окрестности.
  
  Вернувшись в дом, я пошел прямо в офис. Но когда я вошел, я сразу увидел, что моего настольного компьютера нет на моем рабочем столе. Его не было, и я понял, что его забрали полиция или ФБР. Каким-то образом, зная, что кучка странных мужчин просматривает все мои рабочие и личные файлы, включая мой злополучный роман, я совершенно по-новому почувствовал себя незащищенным. Я не был убийцей на свободе, но мой компьютер был у ФБР. Когда Рэйчел вернется из Вашингтона, я собирался попросить ее вернуть его мне.
  
  Мои плечи немного опустились, и я почувствовал, что жесткая внешность, которую я надел, чтобы помочь мне вернуться в свой дом, соскальзывает. Я должен был выбраться отсюда, иначе ужасы того, что случилось с Анжелой, вернутся в мои мысли и парализуют меня. Я должен был продолжать двигаться.
  
  Моей последней остановкой в ​​доме была кухня. Я проверил холодильник, вынул все устаревшие или почти устаревшие предметы и выбросил их в мусорное ведро. Я бросил бананы из вазы с фруктами и полбуханки хлеба из одного из шкафов. Затем я вышел через заднюю дверь и положил сумку в большую банку рядом с гаражом. Я снова вошел внутрь, заперся и вышел через парадную дверь к ожидающей машине.
  
  «Назад в Киото, - сказал я водителю.
  
  У меня был еще почти целый день, и пора было приступить к работе.
  
  Когда мы уезжали, я увидел, что моя соседка вернулась в свой безопасный маленький дом. Меня тянуло повернуться и посмотреть через заднее окно на свой дом. Это было единственное место, которым я когда-либо владел, и я никогда не думал, что не буду там жить. Я понял, что один убийца отдал его мне, а другой забрал.
  
  Мы свернули на Сансет, и я потерял его из виду.
  
  ТРИНАДЦАТЬ: Снова вместе
  
  
  Карвер работал на компьютере, пока Стоун собирал вещи, которые хотел взять с собой. Между поисками Карвер измельчил страницы в ящике для мусора Стоуна. Он хотел оставить ФБР то, чем занимались бы его агенты.
  
  Он все остановил, когда на экране появилась фотография и рассказ. Он быстро просмотрел его, затем посмотрел через склад на Стоуна. Он выбрасывал одежду в черный мешок для мусора. У него не было чемодана. Карвер мог сказать, что работал осторожно и все еще испытывал некоторую боль.
  
  «Я был прав, - сказал Карвер. "Она в Лос-Анджелесе"
  
  Стоун уронил мешок, который наполнял, и пересек бетонный пол. Он посмотрел через плечо Карвера на средний экран. Карвер дважды щелкнул фотографию, чтобы увеличить ее.
  
  "Это она?" он спросил.
  
  «Я сказал вам, что все, что у меня было, это быстрый взгляд, когда я проходил мимо комнаты. Я даже не видел ее лица. Она сидела в кресле немного сбоку. Я не смотрел на ее лицо под углом. Это могла быть она, а может и нет.
  
  «Я думаю, это была она. Она была с Джеком. Рэйчел и Джек снова вместе ».
  
  "Подождите минуту. Рэйчел?
  
  «Да, специальный агент Рэйчел Уоллинг».
  
  «Я думаю ... я думаю, он сказал это имя».
  
  "Кто?"
  
  «Макэвой. Когда он открыл дверь и вошел в комнату. Когда я подходил к нему сзади. Я ее слышал. Она сказала: «Привет, Джек». А потом он что-то сказал, и я думаю, он назвал ее имя. Я думаю, он сказал что-то вроде «Рэйчел, что ты делаешь?» ”
  
  "Вы уверены? Раньше ты ничего не говорил об имени ».
  
  «Я знаю, но ты говоришь, что это вернуло его. Я уверен, что он сказал это имя ».
  
  Карвер был взволнован перспективой того, что Макэвой и Уоллинг идут по его следу. Наличие двух таких оппонентов значительно повысило ставки.
  
  "О чем эта история?" - спросил Стоун.
  
  «Речь идет о ней и полицейском из Лос-Анджелеса, который заполучил парня, которого они назвали Бэгменом. Он разрезал женщин и положил их в мешки для мусора. Этот снимок был сделан на пресс-конференции, которая у них была. Два с половиной года назад в Лос-Анджелесе убили Бэгмена.
  
  Карвер слышал дыхание Стоуна через рот.
  
  «Заканчивай собирать свои вещи, Фредди».
  
  "Что мы будем делать? Иди за ней сейчас?
  
  «Нет, я так не думаю. Думаю, мы сядем и подождем ».
  
  "За что?"
  
  "Для нее. Она приедет к нам, и когда придет, станет призом ».
  
  Карвер ждал, скажет ли Стоун что-нибудь, возразит ли он или выскажет свое мнение. Но Стоун ничего не сказал, показывая, что он явно усвоил что-то из утреннего урока.
  
  «Как твоя спина?» - спросил Карвер.
  
  «Больно, но все в порядке».
  
  "Вы уверены?"
  
  "Я в порядке."
  
  "Хороший."
  
  Карвер отключил Интернет и встал. Он потянулся за компьютерную башню и отсоединил кабель клавиатуры. Он знал, что бюро может собирать ДНК из микроскопических кусочков кожи, попавших между буквами на клавиатуре. Он не оставит эту доску позади.
  
  «Давай поторопимся и закончим сейчас», - сказал он. «После этого мы сделаем тебе массаж и позаботимся о спине».
  
  «Мне не нужен массаж. Я в порядке."
  
  «Я не хочу, чтобы тебе было больно. Когда появится агент Уоллинг, ты понадобишься мне в полном составе.
  
  «Не волнуйся. Я буду готов ».
  
  ЧЕТНАДЦАТЬ: Одно неверное движение
  
  
  В понедельник утром я перешел на восточное летнее время. Я хотел быть готовым среагировать, когда Рэйчел позвонит из Вашингтона, поэтому встал рано и в шесть утра направился в редакцию, чтобы продолжить работу с файлами.
  
  Место было совершенно мертвым, ни репортера, ни редактора в поле зрения не было, и у меня появилось четкое предчувствие того, что ждет меня в будущем. Когда-то редакция новостей была лучшим местом в мире для работы. Это оживленное место, где царили дух товарищества, соревнования, сплетен, циничного остроумия и юмора, он находился на перекрестке идей и дискуссий. Он создавал живые и интеллектуальные истории и страницы, которые устанавливали повестку дня для того, что обсуждалось и считалось важным в таком разнообразном и захватывающем городе, как Лос-Анджелес. Теперь тысячи страниц редакционного контента сокращались каждый год, и вскоре газета стала бы похожа на редакцию новостей, интеллектуальный город-призрак. Во многих отношениях я был рад, что меня не будет рядом, чтобы увидеть это.
  
  Я сел в свою кабинку и сначала проверил электронную почту. Моя учетная запись была повторно открыта специалистами отдела новостей с новым паролем в прошлую пятницу. За выходные я накопил почти сорок писем по электронной почте, в основном от незнакомцев в ответ на рассказы об убийствах сундуков. Я прочитал и удалил каждую, не желая тратить время на ответ. Двое были от людей, которые заявили, что сами являются серийными убийцами, и включили меня в свой список целей. Я хранил их, чтобы показать Рэйчел, но не особо беспокоился о них. Один из авторов написал это как хлопья, и я воспринял это как намек на то, что имею дело либо с шутником, либо с кем-то с недостаточным интеллектом.
  
  Я также получил гневное электронное письмо от фотографа Сонни Лестера, который сказал, что я обманул его, не включив его в историю, как я согласился. Я отправил ему столь же гневное электронное письмо, в котором спрашивал, о какой истории он говорит, поскольку ни в одной из статей по делу не было моей подписи. Я сказал, что меня исключили в большей степени, чем он, и предложил ему передавать все жалобы Дороти Фаулер, городскому редактору.
  
  После этого я распаковал файлы и ноутбук из рюкзака и принялся за работу. Накануне вечером я сильно продвинулся вперед. Я завершил свое изучение записей, относящихся к убийству Дениз Бэббит, и составил профиль убийства вместе с исчерпывающим списком вещей о жертве, которые убийца должен был знать, чтобы совершить преступление в способ, которым это было выполнено. Я был на полпути к изучению убийства Шэрон Оглеви и все еще собирал такую ​​же информацию.
  
  Я принялся за работу, и меня никто не беспокоил, поскольку редакция медленно оживала, редакторы и репортеры с чашками кофе в руках входили, чтобы начать еще одну неделю работы. В восемь часов я сделал перерыв на кофе и пончик, а затем обзвонил полицейский магазин, чтобы узнать, есть ли что-нибудь интересное на ночных простынях, что-нибудь, что могло бы отвлечь меня от поставленной задачи.
  
  Удовлетворенный тем, что на данный момент все было тихо, я вернулся к файлам об убийствах и как раз заполнял свой профиль по делу Оглеви, когда мое первое электронное письмо за день прозвучало в моем компьютере. Я посмотрел вверх. Электронное письмо было от топсмена Ричарда Крамера. В послании было мало содержания, но много интриги. От: Ричард Крамер < RichardKramer@LATimes.com> Тема: Re: сегодня Дата: 18 мая 2009 г., 9:11 по тихоокеанскому времени
  
  
  
  
  Джек, беги, когда у тебя будет возможность.
  
  РК
  
  
  
  
  Я посмотрел через край стены своего кабинета на ряд стеклянных офисов. Я не видел Крамера в его, но со своего угла я не мог видеть его стол. Он, вероятно, был там и ждал, чтобы сообщить мне, кто займет место Анджелы Кук в полицейском участке. Я снова собирался нанять молодую замену вокруг Паркер-центра, представляя этого нового репортера тем же людям, с которыми я познакомил Анжелу всего неделю назад.
  
  Я решил покончить с этим. Я встал и направился к стеклянной стене. Крамер был там и печатал электронное письмо другому незадачливому получателю. Дверь была открыта, но я постучал в нее, прежде чем войти. Крамер отвернулся от экрана и пригласил меня войти.
  
  «Джек, присаживайся. Как у нас дела сегодня утром? »
  
  Я занял один из двух стульев перед его столом и сел.
  
  - Не знаю, как вы, но, полагаю, у меня все в порядке. Учитывая."
  
  Крамер задумчиво кивнул.
  
  «Да, это были потрясающие десять дней с тех пор, как ты в последний раз сидел в этом кресле».
  
  На самом деле я сидел на другом стуле, когда он сказал мне, что меня сократили, но это не стоило исправлений. Я хранил молчание, ожидая, что бы он ни сказал мне - или нам, если он собирался и дальше относиться к нам обоим.
  
  «У меня для вас хорошие новости, - сказал он.
  
  Он улыбнулся и переместил толстый документ со стола в центр. Он смотрел на него, когда говорил.
  
  «Видишь ли, Джек, мы думаем, что это дело об убийстве ствола будет иметь ноги. Вне зависимости от того, поймают ли они этого парня в ближайшее время или нет, это история, с которой мы продолжим некоторое время. Итак, мы думаем, что ты нам понадобишься, Джек. Просто и понятно, мы хотим, чтобы вы остались ».
  
  Я тупо посмотрел на него.
  
  «Вы имеете в виду, что меня не увольняют?»
  
  Крамер продолжал, как будто я не задавал вопроса, как будто он вообще не слышал, как я издаю звук.
  
  «Мы предлагаем продление контракта на шесть месяцев, которое начнется после подписания», - сказал он.
  
  «Значит, значит, я все еще уволен, но не на шесть месяцев».
  
  Крамер перевернул документ и протянул мне через стол, чтобы я мог его прочитать.
  
  «Это стандартное расширение, которое мы будем часто использовать здесь, Джек».
  
  «У меня нет контракта. Как его можно продлить, если у меня вообще нет контракта? »
  
  «Они называют это так, потому что вы в настоящее время являетесь сотрудником и есть подразумеваемый контракт. Таким образом , любое изменение статуса , который является contracturally согласился называется расширением. Джек, это всего лишь законный треп.
  
  Я не сказал ему, что контрактно не было слова. Я быстро читал первую страницу документа, пока не упал на большой жирный лежачий полицейский.
  
  «Это принесет мне тридцать тысяч долларов за шесть месяцев», - сказал я.
  
  «Да, это стандартная скорость продления».
  
  Я быстро и грубо посчитал.
  
  «Посмотрим, это будет примерно на восемнадцать тысяч меньше, чем я зарабатываю за полгода. Итак, вы хотите, чтобы я брал меньше, чтобы помочь вам оставаться в стороне от этой истории. И позволь мне угадаю ... "
  
  Я взял документ и начал его листать.
  
  «… Держу пари, я больше не получаю никаких медицинских, стоматологических или пенсионных пособий по этому контракту. Это правильно?"
  
  Я не смог его найти и предположил, что пункта о льготах не было, потому что их просто не было.
  
  - Джек, - успокаивающим тоном сказал Крамер. «Есть некоторые переговоры, которые я могу провести в финансовом отношении, но вам придется получить выгоду самостоятельно. Так мы и поступаем сейчас. Это просто волна будущего ».
  
  Я бросил контракт ему на стол и посмотрел на него.
  
  «Подожди, пока придет твоя очередь», - сказал я.
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Вы думаете, что это закончится с нами? Репортеры и редакторы? Ты думаешь, если ты хороший солдат и будешь выполнять их приказ, то в конце концов будешь в безопасности? »
  
  «Джек, я не думаю, что моя ситуация - это то, что мы обсуждаем ...»
  
  «Меня не волнует, есть это или нет. Я не подписываю это. Я лучше рискну из-за безработицы. И я буду. Но когда-нибудь они придут за вами и попросят вас подписать один из этих документов, и тогда вам придется задаться вопросом, как вы будете платить за зубы ваших детей, их врачей, их школу и все остальное. И я надеюсь, что с тобой все в порядке, потому что это просто волна будущего ».
  
  «Джек, у тебя даже нет детей. И угрожать мне из-за того, что я это делаю, - это ...
  
  «Я не угрожаю тебе, и дело не в этом, Краммер . Я пытаюсь сказать ... "
  
  Я долго смотрел на него.
  
  "Неважно."
  
  Я встал, вышел из офиса и сразу вернулся к своей капсуле. По пути я посмотрел на часы, а затем вытащил мобильный телефон, чтобы узнать, не пропустил ли я каким-то образом звонок. Я не знал. Было около часа дня в Вашингтоне, округ Колумбия, и я еще ничего не слышал от Рэйчел.
  
  Вернувшись в кабину, я проверил телефон и электронную почту, и там у меня тоже не было сообщений.
  
  Я хранил молчание и до сих пор избегал к ней вторжения. Но мне нужно было знать, что происходит. Я позвонил ей на мобильный, и она сразу перешла на голосовую почту без звонка. Я сказал ей, чтобы она позвонила мне как можно скорее, и отключился. На малую вероятность того, что ее телефон был мертв или она забыла включить его после слушания, я позвонил в отель «Монако» и попросил ее комнату. Но мне сказали, что она выписалась утром.
  
  Мой настольный телефон зазвонил, как только я повесил трубку. Это был Ларри Бернард из двух отсеков.
  
  «Чего хотел Крамер, чтобы вернуть твою жалкую задницу?»
  
  "Ага."
  
  "Какие? Действительно?"
  
  «Конечно, по льготной цене. Я сказал ему запихнуть его ».
  
  «Ты что, шутишь? Они схватили тебя за яйца. Куда еще ты собираешься пойти? »
  
  «Ну, во-первых, я не собираюсь работать здесь по контракту, по которому мне платят намного меньше и лишаются всех моих льгот. И вот что я ему сказал. В любом случае, мне пора. Вы проверяете историю сегодня? "
  
  «Да, я в этом».
  
  "Что-нибудь новое?"
  
  «Не то, чтобы они мне говорили. Во всяком случае, еще рано. Привет, я вчера рассказывал тебе на CNN. Вы были хороши. Но я думал, что они должны были включить Уинслоу. Вот почему я его и надел. Сначала они продвигали его, а потом его не было ».
  
  «Он показал, но потом они решили, что не могут поставить его в эфир».
  
  "Как придешь?"
  
  «Его склонность использовать слово ублюдок в каждом предложении, которое он произносит».
  
  "Ах, да. Когда мы разговаривали с ним в пятницу, я уловил это ».
  
  «Трудно не делать этого. Я поговорю с тобой позже."
  
  «Подожди, ты куда?»
  
  «Охота».
  
  "Какие?"
  
  Я положил трубку на его вопрос, сунул ноутбук и файлы в рюкзак и вышел из редакции к лестничной клетке. Редакция новостей могла когда-то быть лучшим местом в мире для работы. Но не сейчас. Такие люди, как топорщик, и невидимые силы, стоящие за ним, сделали его запрещающим и вызывающим клаустрофобию. Я должен был уйти. Я чувствовал себя человеком, у которого нет дома или офиса. Но у меня все еще была машина, и в Лос-Анджелесе машина была королем.
  
  
  Я направился на запад, прыгнул на шоссе 10 и направился к пляжу. Я ехал против движения транспорта и плавно двигался к чистому океанскому воздуху. Я не знал точно, куда иду, но ехал с подсознательной целью, как будто руки на руле и нога на педали знали то, чего не знал мой мозг.
  
  В Санта-Монике я выехал на Четвертой улице, а затем повел Пико на пляж. Я заехал на стоянку, где машину Дениз Бэббит оставил Алонзо Уинслоу. На стоянке было почти пусто, и я припарковался в том же ряду и, может быть, даже на том же месте, где она была оставлена.
  
  Солнце еще не спалило морской слой, и небо было затянуто облаками. Колесо обозрения на причале было окутано туманом.
  
  Что теперь? Я подумал про себя. Я снова проверил свой телефон. Нет сообщений. Я наблюдал за группой серферов, приходящих со своих утренних сетов. Они подошли к своим машинам и грузовикам, сняли гидрокостюмы и вылили галлоны воды из кувшинов, затем обернули свои тела полотенцами, сняли шорты и переоделись в сухую одежду. Это был проверенный временем способ серфера до работы. У одного из них была наклейка на бампере его Subaru, которая заставила меня улыбнуться.
  
  МЫ ВСЕ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ ЛОНГБАРД?
  
  Я открыл свой рюкзак и вытащил блокнот Рэйчел. Я заполнил несколько страниц своими заметками из обзора файлов. Я пролистал последнюю страницу и изучил то, что написал.
  
  ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ Deenise Babbit 1. Подробная информация о предшествующем аресте 2. Автомобиль - багажник 3. Место работы 4. График работы - похищены после работы 5. Визуально - телосложение - жираф, ноги Шэрон Оглеви 1. Угроза мужа2. Hiscar - багажник3. Место работы 4. График работы - похищены после работы 5. Визуальный - телосложение - жираф, ноги 6. Местонахождение дома мужа
  
  Два списка были короткими и почти идентичными, и я был уверен, что в них содержится связь между двумя женщинами и их убийцей. С точки зрения убийцы, это было все, что ему, по-видимому, нужно было знать, прежде чем он сделает свой ход.
  
  Я опустил окна машины, чтобы впустить влажный морской воздух. Я подумал о Ансубе и о том, как он выбрал этих двух женщин из этих двух разных мест.
  
  Ответ прост: он их видел. Оба они публично продемонстрировали свои тела. Если бы он искал определенный набор физических атрибутов, он мог бы увидеть на сцене и Дениз Бэббит, и Шэрон Оглеви.
  
  Или на компьютере. Накануне вечером, составляя списки, я проверил и обнаружил, что и у экзотического ревю Femmes Fatales, и у Club Snake Pit есть веб-сайты, на которых размещены фотографии их танцоров. Были многочисленные фотографии каждого танцора, в том числе снимки в полный рост, на которых были показаны их ноги и ступни. На сайте www.femmesfatalesatthecleo.com были размещены кадры припева, на которых танцоры били высоко в камеру. Если бы парафилия Ансуба включала подтяжки для ног и потребность в телосложении жирафа, как предполагала Рэйчел, то веб-сайт позволил бы ему исследовать свою добычу.
  
  После того, как жертва будет выбрана, убийце нужно будет приступить к работе, чтобы идентифицировать женщину и заполнить другие данные в списках. Это могло быть сделано таким образом, но я догадывался, что это не так. Я был уверен, что здесь есть что-то еще, что жертвы связаны каким-то другим образом.
  
  Я сосредоточился на первом пункте обоих списков. Мне казалось очевидным, что в какой-то момент убийца ознакомился с подробностями юридических дел каждой из своих жертв.
  
  Что касается Дениз Бэббит, он должен был знать о ее аресте в прошлом году за покупку наркотиков и о том, что арест произошел за пределами жилищного проекта Rodia Gardens. Эта информация вдохновила на идею оставить ее тело в багажнике ее машины поблизости, зная, что машину могли украсть и перевезти, но в конечном итоге проследили до этого места. Очевидным объяснением было бы то, что она снова пошла туда, чтобы купить наркотики. Плавное отклонение от истинных фактов.
  
  Что касается Шэрон Оглеви, убийца должен был знать подробности ее развода. В частности, он должен был знать о предполагаемой угрозе ее мужа убить ее и похоронить в пустыне. Из этого знания родилась идея положить ее тело в багажник его машины.
  
  В обоих случаях юридические подробности могли быть получены убийцей, поскольку они содержались в судебных документах, открытых для общественности. Ни в одной из моих записей не было ничего, что указывало бы на то, что записи о разводе Оглеви были опечатаны. Что касается Дениз Бэббит, уголовное преследование было достоянием общественности.
  
  Потом меня осенило. То, что я упустил. Дениз Бэббит была арестована за год до своей смерти, но на момент ее убийства уголовное преследование продолжалось. Она была в статусе, который адвокаты называли «писала и смотрела». Ее адвокат поместил ее в программу досудебного вмешательства. В рамках амбулаторного лечения от наркозависимости ее моча анализировалась один раз в месяц на предмет употребления наркотиков, и суды якобы ждали, чтобы увидеть, поправит ли она свою жизнь. Если она это сделает, обвинения против нее исчезнут. Если бы ее адвокат был хорош, он бы даже вычеркнул арест из ее досье.
  
  Все это было всего лишь юридической деталью, но теперь я увидел в ней кое-что, на что раньше не обращал внимания. Если бы ее дело все еще было в силе, оно еще не было бы внесено в публичный архив. И если это не было частью публичной записи, доступной любому гражданину с помощью компьютера или посещения здания суда, тогда как неподражаемый получил подробности, необходимые для инсценировки ее убийства?
  
  Я подумал на несколько мгновений о том, как мне ответить на этот вопрос, и решил, что единственный способ - это получить информацию от самой Дениз Бэббит или от кого-то еще, имеющего непосредственное отношение к ее делу - прокурора или защитника. Я пролистал документы в файле Babbit, пока не нашел имя ее поверенного, а затем позвонил.
  
  «Дейли и Миллс, это говорит Ньюанна. Чем я могу помочь вам?"
  
  «Могу я поговорить с Томом Фоксом?»
  
  "Мистер. Фокс сегодня утром в суде. Могу я принять сообщение? »
  
  «Он вернется к обеду?»
  
  Я посмотрел на часы. Было почти одиннадцать. Отмечая это время, я снова забеспокоился из-за того, что все еще ничего не слышал от Рэйчел.
  
  «Обычно он возвращается к обеду, но нет никаких гарантий».
  
  Я назвал ей свое имя и номер телефона, сказал, что работаю репортером в « Таймс», и сказал Фоксу, что звонок важен.
  
  Закрыв телефон, я загрузил свой ноутбук и вставил карту Интернет-слота на место. Я решил проверить свою теорию и посмотреть, смогу ли я получить доступ к судебным протоколам Дениз Бэббит в Интернете.
  
  Я потратил на этот проект двадцать минут, но смог собрать очень мало информации об аресте и судебном преследовании Бэббита из общедоступных государственных служб юридических данных или частной правовой поисковой системы, на которую подписалась Times . Однако я взял ссылку на адрес электронной почты ее поверенного и составил быстрое сообщение в надежде, что он получит электронное письмо на свой мобильный телефон и ответит на мою просьбу о телефонном звонке раньше, чем позже. От: Джек МакЭвой Тема: Дениз Бэббит Дата: 18 мая 2009 г., 10:57 по тихоокеанскому времени
  
  
  Мистер Фокс, я репортер «Лос-Анджелес Таймс», работаю над продолжающейся историей об убийстве Дениз Бэббит. Возможно, вы уже говорили с одним из моих коллег о том, как вы представляете Дениз, но мне нужно как можно скорее поговорить с вами о новом ракурсе расследования, за которым я следую. Пожалуйста, позвоните или напишите по электронной почте как можно скорее. Спасибо. Джек МакЭвой
  
  
  
  
  Я отправил сообщение и знал, что могу только ждать. Я проверил время в углу экрана компьютера и понял, что сейчас уже после двух часов дня в Вашингтоне, округ Колумбия. Казалось, что слушание Рэйчел не могло длиться так долго.
  
  Мой компьютер зазвонил, я посмотрел вниз и увидел, что уже получил ответное письмо от Фокса.
  
  От: Том Фокс <
  
  TFox@dalyandmills.com
  
  >
  
  Тема: RE: Дениз Бэббит
  
  Дата: 18 мая 2009 г., 11:01 по московскому времени
  
  К:
  
  JackMcEvoy@LATimes.com
  
  
  Привет, я не могу ответить на ваше электронное письмо вовремя, потому что на этой неделе у меня суд. Вы получите известие от меня или моей помощницы Мэдисон как можно скорее. Спасибо.
  
  Том Фокс
  
  Старший партнер, Daly & Mills, юридические советники
  
  www.dalyandmills.com
  
  
  
  
  Это был автоматически сгенерированный ответ, а это означало, что Фокс еще не видел моего сообщения. У меня было ощущение, что я не получу от него известий до обеда - если мне повезет.
  
  Я заметил сайт юридической фирмы, указанный в нижней части сообщения, и перешел по ссылке. Это привело меня на сайт, который смело раструбил об услугах, которые фирма предоставляет своим потенциальным клиентам. Адвокаты фирмы специализируются как на уголовном, так и на гражданском праве, и там было окно с надписью «У вас есть дело?». в котором посетитель сайта мог предоставить подробные сведения о своей ситуации для бесплатного ознакомления и заключения одним из юридических экспертов фирмы.
  
  Внизу страницы был список партнеров фирмы поименно. Я собирался щелкнуть имя Тома Фокса, чтобы посмотреть, смогу ли я открыть биографию, когда увидел строку и ссылку, которые проходили в самом низу страницы.
  
  Дизайн и оптимизация сайта западными консультантами по данным
  
  Для меня это было похоже на столкновение атомов и создание новой бесценной субстанции. В мгновение ока я понял, что у меня есть связь. Веб-сайт юридической фирмы размещался в том же месте, что и сайты Trip-Wire Unsub. Это было слишком случайным совпадением. Внутренние порталы широко открылись, и адреналин хлынул мне в кровь. Я быстро щелкнул ссылку, и я попал на домашнюю страницу Western Data Consultants .
  
  Веб-сайт предлагал экскурсию по объекту в Месе, штат Аризона, который обеспечивал самую современную безопасность и услуги в области хранения данных, управляемого хостинга и сетевых сетевых решений - что бы это ни значило.
  
  Я щелкнул значок с надписью «ПОСМОТРЕТЬ БУНКЕР» и попал на страницу с фотографиями и описанием подземной серверной фермы. Это был колокационный центр, где данные от клиентских корпораций и предприятий хранились и были доступны этим клиентам круглосуточно через высокоскоростные оптоволоконные соединения и магистральные интернет-провайдеры. Сорок серверных башен выстроились в идеальные ряды. Комната была облицована бетоном, с инфракрасным контролем и герметичной изоляцией. Это было двадцать футов под землей.
  
  Веб-сайт сильно продавал безопасность Western Data. То, что входит, не уходит, если вы этого не попросите. Компания предлагала крупным и малым предприятиям экономичные средства хранения и защиты данных с помощью мгновенного или интервального резервного копирования. Каждое нажатие клавиши на компьютере в юридической фирме в Лос-Анджелесе можно было мгновенно записать и сохранить в Месе.
  
  Я вернулся к своим файлам и вытащил документы, которые Уильям Скифино дал мне в Лас-Вегасе. К ним было приложено дело о разводе Оглеви. Я ввел имя адвоката Брайана Оглеви по бракоразводным процессам в свою поисковую систему и получил адрес и контактный номер, но без веб-сайта. Затем я ввел имя поверенного Шэрон Оглеви в окно поиска, и на этот раз получил адрес, номер телефона и веб-сайт.
  
  Я зашел на сайт Алманда, Брэдшоу и Уорда и прокрутил страницу до конца. Вот оно что.
  
  Дизайн и оптимизация сайта западными консультантами по данным
  
  Я подтвердил связь, но не уточнил. Две юридические фирмы использовали Western Data для разработки и размещения своих веб-сайтов. Мне нужно было знать, хранят ли фирмы также свои дела на серверах Western Data. Я подумал о плане на несколько мгновений, а затем открыл свой телефон, чтобы позвонить в фирму.
  
  «Олманд, Брэдшоу и Уорд, чем я могу вам помочь?»
  
  «Да, могу я поговорить с управляющим партнером?»
  
  «Я проведу вас в его офис».
  
  Я ждал, репетируя свои реплики, надеясь, что это сработает.
  
  "Мистер. Офис Кенни, чем могу помочь?
  
  «Да, меня зовут Джек МакЭвой. Я работаю с William Schifino and Associates и занимаюсь настройкой веб-сайта и системы хранения данных для компании. Я разговаривал с Western Data в Аризоне об их услугах, и они упомянули Аллманда, Брэдшоу и Уорда как одного из своих клиентов здесь, в Вегасе. Мне было интересно, могу ли я поговорить с мистером Кенни о том, как он работает с Western Data ».
  
  "Мистер. Кенни сегодня нет ».
  
  "Хм. Вы знаете, есть ли еще кто-нибудь, с кем я мог бы там поговорить? Сегодня мы думали спустить курок ».
  
  "Мистер. Кенни отвечает за присутствие нашей фирмы в Интернете и размещение данных. Тебе нужно с ним поговорить.
  
  «Значит, вы действительно используете Western Data для размещения? Я не был уверен, было ли это просто для веб-сайта или нет ».
  
  «Да, есть, но вам придется поговорить об этом с мистером Кенни».
  
  "Спасибо. Я перезвоню утром ».
  
  Я закрыл телефон. У меня было то, что мне нужно, от Аллманда, Брэдшоу и Уорда. Затем я перезвонил Daly & Mills и проделал ту же уловку, получив такое же подтверждение наотмашь от помощника управляющего партнера.
  
  Я чувствовал, что установил связь. Обе юридические фирмы, которые представляли двух жертв Ансуб, хранили свои дела в Western Data Consultants в Месе. Это должно быть место, где пересекались пути Дениз Бэббит и Шэрон Оглеви. Вот где Ансуб нашел и выбрал их.
  
  Я сунул все файлы обратно в рюкзак и завел машину.
  
  По дороге в аэропорт я позвонил в Southwest Airlines и купил билет туда и обратно, который вылетал из аэропорта Лос-Анджелеса в час дня и доставил меня в Феникс через час. В следующий раз я заказал машину напрокат и обдумывал, как мне позвонить своему тузу, когда мой телефон начал гудеть.
  
  На экране появилось сообщение «Частный абонент», и я знал, что наконец-то мне перезвонила Рэйчел.
  
  "Привет?"
  
  «Джек, это я».
  
  «Рэйчел, пора. Где ты?"
  
  "В аэропорту. Я иду обратно."
  
  «Переключи свой рейс. Встретимся в Фениксе ».
  
  "Какие?"
  
  «Я нашел связь. Это Western Data. Я иду туда сейчас ».
  
  «Джек, о чем ты говоришь?»
  
  «Я скажу тебе, когда увижу тебя. Ты придешь?"
  
  Была долгая задержка.
  
  «Рэйчел, ты пойдешь?»
  
  «Да, Джек, я приду».
  
  "Хороший. У меня забронирована машина. Переключись, а затем перезвони мне и сообщи время своего прибытия. Я заеду за тобой в Небесной гавани.
  
  "Хорошо."
  
  «Как прошли слушания по OPR? Казалось, это длилось очень долго ».
  
  Опять колебание. Я услышал объявление в аэропорту на заднем плане.
  
  «Рэйчел?»
  
  «Я ухожу, Джек. Я больше не агент ».
  
  
  Когда Рэйчел проходила через выход из терминала Sky Harbour International, она одной рукой тянула сумку-роллер, а другой держала портфель ноутбука. Я стоял со всеми водителями лимузинов, державшими таблички с именами прибывающих пассажиров, и увидел Рэйчел раньше, чем она увидела меня. Она оглядывалась на меня, но не обращала внимания на то, что или кто находился прямо перед ней.
  
  Я встал на ее пути, и она чуть не вошла в меня. Затем она остановилась и немного расслабила руки, не выпуская из рук сумки. Это было очевидное приглашение. Я подошел и крепко обнял ее. Я не целовал ее, я просто держал ее. Она склонила голову на изгиб моей шеи, и мы молчали, возможно, целую минуту.
  
  «Привет», - наконец сказал я.
  
  «Привет», - ответила она.
  
  «Долгий день, а?»
  
  "Самый длинный."
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Я буду."
  
  Я протянул руку и вынул ручку сумки-роллера из ее рук. Затем я повернул ее к выходу на гараж.
  
  "Сюда. У меня уже есть машина и отель ».
  
  "Большой."
  
  Мы шли молча, и я держал ее за руку. Рэйчел мало что рассказывала мне по телефону, только то, что она была вынуждена уволиться, чтобы избежать судебного преследования за нецелевое использование государственных средств - самолета ФБР, который она доставила в Неллис, чтобы спасти меня. Я не собирался подталкивать ее к дополнительной информации, но в конце концов я захотел узнать подробности. И имена. Суть в том, что она потеряла работу, спасая меня. Единственный способ, которым я смогу смириться с этим, - это попытаться как-то исправить это. Единственный способ, которым я знал, как это сделать, - это написать об этом.
  
  «Отель довольно хороший, - сказал я. «Но у меня только одна комната. Я не знала, хочешь ли ты ...
  
  «Одна комната идеальна. Мне больше не нужно беспокоиться о таких вещах ».
  
  Я кивнул и предположил, что она имела в виду, что ей больше не нужно беспокоиться о сне с кем-то, кто участвует в расследовании. Казалось, что независимо от того, что я говорю или спрашиваю, у меня будут возникать мысли о работе и карьере, которые она только что потеряла. Я попробовал новое направление.
  
  «Так ты голоден? Вы хотите что-нибудь поесть или пойти прямо в отель, что ли? "
  
  «А что насчет Western Data?»
  
  «Я позвонил и договорился о встрече. Они сказали, что это должно быть завтра, потому что генерального директора сегодня нет ».
  
  Я посмотрел на часы - почти шесть.
  
  - В любом случае, они, наверное, сейчас закрыты. Итак, завтра в десять мы заходим. Мы просим парня по имени Макгиннис. Очевидно, он управляет этим заведением ».
  
  «И они попались на шараду, которую вы мне сказали, что собираетесь сыграть?»
  
  «Это не шарада. У меня есть письмо от Скифино, и это делает меня законным.
  
  «Вы можете убедить себя в чем угодно, не так ли? Разве в вашей газете нет какого-то этического кодекса, который не позволяет вам представить себя в ложном свете? »
  
  «Да, у нас есть код, но всегда есть серые зоны. Я собираюсь под прикрытием получить информацию, которую невозможно собрать никаким другим способом ».
  
  Я пожал плечами, как бы говоря, ничего страшного. Мы подошли к моей взятой напрокат машине, и я загрузил ее сумку в багажник.
  
  «Джек, я хочу поехать туда сейчас», - сказала Рэйчел, когда мы сели в машину.
  
  "Где?"
  
  «Western Data».
  
  «Вы не можете войти без предварительной записи, и наша встреча назначена завтра».
  
  «Хорошо, мы не входим. Но мы все еще можем заделать косяк. Я просто хочу это увидеть ».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мне нужно кое-что, чтобы отвлечься от того, что произошло сегодня в Вашингтоне. Хорошо?"
  
  "Понятно. Собирались."
  
  Я нашел адрес Western Data в своем блокноте и подключил его к автомобильному GPS. Вскоре мы ехали по автостраде на восток от аэропорта. Движение двигалось плавно, и мы были в Месе после двух смен автострады и двадцати минут езды.
  
  Western Data Consultants мелькнула на горизонте на Маккеллипс-роуд в восточной части Месы. Это было в малоразвитой зоне складов и малых предприятий, окруженной кустарником и кактусами Сонора. Это было одноэтажное здание песочного цвета блочной конструкции с двумя окнами по обе стороны от входной двери. Номер адреса был написан в правом верхнем углу здания, но никакой другой вывески на фасаде или где-либо еще на огороженной территории не было.
  
  «Вы уверены, что это все?» - спросила Рэйчел, когда я ехал в первый раз.
  
  «Да, женщина, с которой я записался на прием, сказала, что у них нет никаких знаков на собственности. Это часть безопасности, а не реклама того, что они здесь делают ».
  
  «Он меньше, чем я думал».
  
  «Вы должны помнить, что большая часть этого находится под землей».
  
  "Верно-верно."
  
  В нескольких кварталах от цели находилась кофейня Hightower Grounds . Я подъехал, чтобы развернуться, а затем мы сделали еще один проход в Western Data. На этот раз собственность была на стороне Рэйчел, и она полностью повернулась на своем стуле, чтобы рассмотреть его.
  
  «У них повсюду камеры», - сказала она. «Я считаю одну, две, три… шесть камер снаружи».
  
  «Камеры внутри и снаружи, согласно веб-сайту», - ответил я. «Вот что они продают. Безопасность."
  
  «Либо настоящая вещь, либо ее внешний вид».
  
  Я посмотрел на нее.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она пожала плечами.
  
  "Не важно. Просто все эти камеры выглядят впечатляюще. Но если на другом конце их никто не просматривает, то что у вас есть? "
  
  Я кивнул.
  
  «Вы хотите, чтобы я повернулся и снова прошел мимо?»
  
  «Нет, я насмотрелся. Я голоден, Джек.
  
  "Хорошо. Куда ты хочешь пойти? Съезжая с автострады, мы миновали место для барбекю. В противном случае та кофейня там единственная ...
  
  «Я хочу поехать в отель. Давай доставим в номер и обыщем мини-бар.
  
  Я посмотрел на нее и подумал, что заметил улыбку на ее лице.
  
  «Для меня это звучит как план».
  
  Я уже ввел адрес гостиницы Mesa Verde Inn в GPS-навигатор машины, и нам потребовалось всего десять минут, чтобы добраться туда. Я припарковался в гараже за отелем, и мы вошли.
  
  Войдя в комнату, мы оба скинули обувь и выпили ром Пират из стаканов для воды, сидя бок о бок, прислонившись к множеству подушек кровати.
  
  Наконец, Рэйчел испустила длинный, громкий вздох, который, казалось, избавил ее от многих разочарований дня. Она подняла свой почти пустой стакан.
  
  «Это хорошо», - сказала она.
  
  Я согласно кивнул.
  
  «У меня это было раньше. Он происходит с острова Ангилья в Британской Вест-Индии. Я поехал туда в свой медовый месяц - место под названием Cap Juluca. У них в комнате была бутылка этой дряни. Целая бутылка, а не эти маленькие порции из мини-бара. Мы проехали все это за одну ночь. Пить прямо, вот так.
  
  «Я не хочу слышать о вашем медовом месяце, понимаете?»
  
  "Извините. Во всяком случае, это было больше похоже на отпуск. Прошло больше года после того, как мы поженились ».
  
  Это на время прервало разговор, и я наблюдал за Рэйчел в зеркало на стене напротив кровати. Через несколько минут она покачала головой, когда в голову закралась дурная мысль.
  
  «Знаешь что, Рэйчел? Ебать их. Природа любой бюрократии - устранять вольнодумцев и деятелей, людей, в которых они действительно нуждаются больше всего ».
  
  «Меня не волнует природа бюрократии. Я был проклятым агентом ФБР! Что мне теперь делать? Что мы собираемся делать сейчас?"
  
  Мне понравилось, что в конце она бросила туда « мы» .
  
  «Мы что-нибудь придумаем. Кто знает, может, мы объединим наши навыки и станем частными глазами. Я вижу это сейчас. Уоллинг и Макэвой, Discreet Investigations ».
  
  Она снова покачала головой, но на этот раз наконец улыбнулась.
  
  «Что ж, спасибо, что первым написали мое имя».
  
  «О, не волнуйтесь, вы генеральный директор. Мы также будем использовать вашу фотографию на рекламных щитах. Это действительно принесет пользу бизнесу ».
  
  Теперь она действительно засмеялась. Я не знала, ром это или мои слова, но что-то ее подбадривал. Я поставил стакан на прикроватный столик и повернулся к ней. Наши глаза были всего в дюймах друг от друга.
  
  «Я всегда буду ставить тебя на первое место, Рэйчел. Всегда."
  
  На этот раз она положила руку мне на шею и втянула меня в поцелуй.
  
  После того, как мы занялись любовью, Рэйчел казалась воодушевленной, а я чувствовал себя полностью истощенным. Она вскочила с кровати обнаженной и подошла к своей роликовой сумке. Она открыла его и начала просматривать свои вещи.
  
  «Не одевайся, - сказал я. «Разве мы не можем немного посидеть в постели?»
  
  «Нет, я не одеваюсь. У меня есть подарок, и я знаю, что он здесь ... Вот он.
  
  Она вернулась к кровати и протянула мне маленький черный фетровый мешочек, который, как я знал, пришел из ювелирного магазина. Я открыл его, и из него вышла серебряная цепочка с подвеской. Кулон представлял собой посеребренную пулю.
  
  «Серебряная пуля? Что, мы идем за оборотнем или что-то в этом роде?
  
  «Нет, одна пуля. Помните, что я вам говорил о теории одиночной пули?
  
  "Ах, да."
  
  Меня смутила моя неуместная попытка юмора. Это было что-то важное для нее, и я попал в этот момент с тупой линией оборотня.
  
  "Где ты это взял?"
  
  «Вчера у меня было много времени, чтобы убить, поэтому я прогуливался по району и зашел в этот ювелирный магазин возле штаб-квартиры ФБР. Думаю, они знают своих соседских клиентов, потому что они продавали пули как украшения ».
  
  Я кивнул, поворачивая пулю в пальцах.
  
  «На нем нет имени. Вы сказали, что теория заключалась в том, что у каждого есть пуля с чьим-то именем ».
  
  Рэйчел пожала плечами.
  
  «Было воскресенье, и я думаю, гравер не работал. Они сказали, что мне придется вернуться сегодня, если я хочу что-нибудь на нем надеть. У меня явно не было шанса ».
  
  Я расстегнул застежку и накинул ей на шею. Она подняла руку, чтобы остановить меня.
  
  «Нет, это твое. Я получил это для тебя ».
  
  "Я знаю. Но почему бы тебе не дать его мне, когда на нем написано твое имя? »
  
  Она подумала об этом на мгновение, а затем убрала руку. Я надел цепочку ей на шею и застегнул. Она посмотрела на меня с улыбкой.
  
  "Знаешь что?" спросила она.
  
  "Какие?"
  
  «Я сейчас действительно голодаю».
  
  Я почти рассмеялся резкой смене направления.
  
  «Хорошо, тогда давайте закажем обслуживание номеров».
  
  «Я хочу стейк. И еще рома.
  
  Мы заказали, и мы оба смогли принять душ до того, как прибыла еда. Мы ели в гостиничных халатах, сидя друг напротив друга за столом, который официант въехал в номер. Я мог видеть серебряную цепочку на шее Рэйчел, но пуля была засунута в ее толстую белую мантию. Ее волосы были мокрыми и совершенно не причесанными, и она выглядела достаточно хорошо, чтобы съесть на десерт.
  
  «Этот парень, который рассказал вам о теории с одной пулей, он был полицейским или агентом, верно?»
  
  "Полицейский."
  
  "Я его знаю?"
  
  "Знаю его? Я не уверен, что его действительно кто-нибудь знает, включая меня. Но я видел его имя в нескольких ваших рассказах за последние пару лет. Почему тебя это беспокоит?"
  
  Я проигнорировал ее вопрос и задал свой.
  
  «Так ты показал ему дверь или все было наоборот?»
  
  «Думаю, это был я. Я знал, что это неправильно ».
  
  «Отлично, значит, этот парень, которого ты бросил, там, и у него есть пистолет, а теперь ты со мной».
  
  Она улыбнулась и покачала головой.
  
  «Это не проблема. Можем мы просто сменить тему? »
  
  "Отлично. Тогда о чем ты хочешь поговорить? Вы хотите наконец рассказать мне о том, что произошло сегодня в Вашингтоне? »
  
  Прежде чем ответить, она съела кусок стейка.
  
  «На самом деле не о чем говорить», - сказала она. «У них был я. Я ввел своего начальника в заблуждение насчет собеседования в Эли, и он разрешил полет. Они провели небольшое расследование и посчитали, и сказали, что я использовал топливо для реактивных двигателей на сумму около четырнадцати тысяч долларов, и это представляет собой нецелевое использование государственных средств на уровне уголовного преступления. У них был прокурор в коридоре, и он был готов пойти с ним, если я захочу его подтолкнуть. Меня бы сразу же забронировали ».
  
  "Это невероятно."
  
  «Дело в том, что я планировал дать интервью в Эли, и тогда все было бы хорошо. Но все изменилось, когда ты сказал мне о пропаже Анджелы. Я так и не добрался до Эли ».
  
  «Это бюрократия в худшем случае. Я должен написать об этом ».
  
  «Ты не можешь, Джек. Это было частью сделки. Я подписал соглашение о конфиденциальности, которое я уже нарушил, сказав вам то, что я только что сказал. Но если он попадет в печать, они, вероятно, в конечном итоге обвинят меня ».
  
  «Нет, если история настолько их смущает, что единственный выход - бросить все это и восстановить свой статус агента».
  
  Она налила еще одну порцию рома в один из бокалов, поставленных вместе с бутылкой. Пальцами она перенесла единственный кубик льда из стакана в стакан для воды, затем несколько раз покатала стакан в руке, прежде чем пить из него.
  
  «Вам легко сказать. Вы не тот, кто делает ставку на то, что они увидят свет вместо того, чтобы увидеть способ отправить вас в тюрьму ».
  
  Я покачал головой.
  
  «Рэйчел, твои действия, какими бы опрометчивыми или даже незаконными ни были, наверняка спасли мне жизнь и, вероятно, кучу других. У вас есть Уильям Скифино и все жертвы, которых этот Ансуб никогда не доберется, теперь, когда он известен властям. Это ничего не значит? "
  
  «Джек, ты не понимаешь? Я им не понравился в бюро. Не надолго. Они думали, что скрыли меня из виду и из виду, но потом я заставил их выселить меня из Южной Дакоты. У меня был рычаг, и я использовал его, но им это не понравилось, и они этого не забыли. Это как и все остальное в жизни. Одно неверное движение - и вы уязвимы. Они подождали, пока я совершил ошибку, сделавшую меня уязвимой, и переехали. Неважно, сколько людей я мог спасти. Нет никаких веских доказательств чего-либо. Но счет за топливо на этот самолет? Это свидетельство ".
  
  Я сдался. Ее нельзя было утешить. Я наблюдал, как она вынула весь стакан с ромом, а затем выплюнула кубик льда обратно на дно стакана. Затем она налила себе еще одну порцию.
  
  «Тебе лучше съесть немного этого, прежде чем я выпью все это», - сказала она.
  
  Я поднес свой бокал к столу, и она налила изрядную порцию. Я снял с нее свой стакан и сделал долгий глоток. Он пошел гладко, как мед.
  
  «Лучше будь осторожен», - сказал я. «На эту штуку легко взорвать».
  
  «Я хочу, чтобы меня взорвали».
  
  «Да, ну, нам придется уехать отсюда завтра утром примерно в девять тридцать, если ты хочешь назначить встречу вовремя».
  
  Она тяжело и пьяно поставила стакан на стол.
  
  «Ага, что насчет этого? Что именно мы делаем завтра, Джек? Вы знаете, у меня больше нет значка. У меня даже нет пистолета, а ты хочешь просто вальсировать в это место? »
  
  "Я хочу это увидеть. Я хочу выяснить, там ли он. После этого мы можем позвонить в бюро, в полицию или кому угодно. Но это моя зацепка, и я хочу попасть туда первым ».
  
  «А потом напишите об этом в газете».
  
  «Может быть, если мне позволят. Но так или иначе я напишу обо всем этом. Поэтому я хочу быть там первым ».
  
  «Просто убедитесь, что вы изменили мое имя в своей книге, чтобы защитить виновных».
  
  "Конечно. Как ты хочешь, чтобы тебя называли? »
  
  Она склонила голову и поджала губы, думая об этом. Она снова подняла стакан и сделала небольшой глоток, затем ответила.
  
  «Как насчет агента Мисти Монро?»
  
  «Похоже на порнозвезду».
  
  "Хороший."
  
  Она снова поставила стакан, и ее лицо стало серьезным.
  
  «Итак… хватит веселья и игр. Мы заходим туда и что, просто спросим, ​​кто из них серийный убийца? »
  
  «Нет, мы идем туда и действуем как потенциальные клиенты. Мы совершаем экскурсию по этому месту и встречаем как можно больше людей. Мы задаем вопросы о безопасности и о том, у кого есть доступ к конфиденциальным юридическим файлам, которые наша фирма будет сохранять в хранилище. Такие вещи."
  
  "А также?"
  
  «И мы надеемся, что кто-то выдаст себя, или, может быть, я увижу парня из Эли с бакенбардами».
  
  «Вы бы даже узнали его без его маскировки?»
  
  «Наверное, нет, но он этого не знает. Он мог бы увидеть меня и сбежать, а потом - да! … У нас есть наш парень ».
  
  Я поднял руки ладонями наружу, как фокусник, выполнивший сложный трюк.
  
  «Это не похоже на план, Джек. Похоже, ты придумываешь это на ходу ".
  
  «Может быть, и, может быть, именно поэтому ты мне нужен».
  
  «Понятия не имею, что вы имеете в виду».
  
  Я встал, подошел к ней и опустился на одно колено. Она собиралась поднять стакан, чтобы еще выпить, когда я положил руку ей на предплечье.
  
  «Послушай, мне не нужен твой пистолет или значок, Рэйчел. Я хочу, чтобы вы были там, потому что, если кто-то в этом месте сделает неверный ход, даже небольшой, вы его прочтете, и тогда он у нас есть ».
  
  Она убрала мою руку со своей руки.
  
  «Послушайте, вы преувеличиваете. Если вы думаете, что я какой-то читатель мыслей, который может ...
  
  «Не читатель мыслей, Рэйчел, но у тебя есть инстинкты. Вы делаете это так, как Мэджик Джонсон играл в баскетбол. Со знанием и чувством всего двора. После пятиминутного телефонного разговора со мной вы украли самолет ФБР и полетели в Неваду, потому что знали. Вы знали , Рэйчел. И это спасло мне жизнь. Это инстинкт, и поэтому я хочу, чтобы ты был там завтра ».
  
  Она долго смотрела на меня, а затем так слегка кивнула, что я почти не заметил этого.
  
  «Хорошо, Джек, - сказала она. «Тогда я буду там».
  
  
  Густой ром не пошёл нам на пользу утром. Мы с Рэйчел двигались довольно медленно, но все же сумели выбраться из отеля, имея более чем достаточно времени, чтобы назначить встречу. Сначала мы остановились в Хайтауэр-Граундс, чтобы заставить немного кофеина проникнуть в наши вены, а затем вернулись к Western Data.
  
  Парадные ворота комплекса были открыты, и я въехал на парковку, ближайшую к входной двери. Прежде чем выключить машину, я сделал последний глоток кофе и задал вопрос Рэйчел.
  
  «Когда на прошлой неделе сюда зашли агенты из офиса в Фениксе, они рассказали им, о чем идет речь?»
  
  «Нет, они как можно меньше говорили о расследовании».
  
  "Стандартная процедура. А как насчет ордера на обыск? Разве он не все выложил? "
  
  Она покачала головой.
  
  «Ордер был выдан большим жюри, которое имеет полный мандат на расследование интернет-мошенничества. Под это уместно использование места убийства сундука. Это дало нам камуфляж ».
  
  "Хороший."
  
  «Мы сделали свое дело, Джек. Вы, ребята, не делали своего ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Я заметил, что она использует слово « мы» .
  
  «Вы спрашиваете, осознает ли неподчиненный, который может находиться здесь, а может и не быть, о том, что Western Data может оказаться в центре внимания. Ответ - да, но не из-за чего-либо, сделанного бюро. Ваша газета, Джек, в своем отчете о смерти Анджелы Кук упомянула, что следователи проверяли возможное соединение с веб-сайтом, который она посещала. Вы не назвали сайт, но это только оставляет в стороне ваших конкурентов и читателей. Unsub, безусловно, знает сайт и знает, что если мы зайдем на него, то это может быть лишь вопросом времени, когда мы соберем его воедино и снова появимся здесь ».
  
  "Мы?"
  
  "Их. Бюро."
  
  Я кивнул. Она была права. История в « Таймс» все испортила.
  
  «Тогда, думаю, нам лучше зайти до того, как они появятся».
  
  Мы вышли, и я схватил свою спортивную куртку с заднего сиденья и надел ее, пока шел к двери. На мне была новая рубашка, которую я купила накануне в магазине аэропорта, ожидая приземления Рэйчел. Второй день я носила тот же галстук. Рэйчел была одета в свой обычный агентский костюм - темно-синий костюм с темной блузкой - и выглядела впечатляюще, даже если она больше не агент.
  
  Нам пришлось нажать кнопку у двери и идентифицировать себя через громкоговоритель, прежде чем нас вбивают. Там был небольшой вход и женщина, сидящая за стойкой регистрации. Я предположил, что она была тем человеком, который только что разговаривал с нами через динамик.
  
  «Мы немного пораньше», - сказал я. «У нас назначена десятичасовая встреча с мистером Макгиннисом».
  
  «Да, мисс Чавес покажет вам растение», - весело сказала регистратор. «Посмотрим, готова ли она уйти на несколько минут раньше».
  
  Я покачал головой.
  
  «Нет, мы встречались с г-ном Макгиннисом, генеральным директором компании. Мы приехали из Лас-Вегаса, чтобы увидеть его ».
  
  «Мне очень жаль, но это невозможно. Неожиданно задержан мистер Макгиннис. В данный момент его нет в помещении ».
  
  «Ну, а где он? Я думал, что ваша компания хочет наш бизнес, и мы хотели поговорить с ним о наших конкретных потребностях ».
  
  «Дай мне посмотреть, смогу ли я достать мисс Чавес. Я уверен, что она сможет удовлетворить ваши потребности ».
  
  Секретарша сняла трубку и набрала три цифры. Я посмотрел на Рэйчел, которая приподняла бровь. Она чувствовала то же самое, что и я. Что-то в этом было не так.
  
  Секретарша тихо и быстро сказала по телефону, а затем повесила трубку. Она подняла глаза и улыбнулась нам.
  
  "РС. Чавес выйдет прямо сейчас ».
  
  «Сразу» заняло десять минут. Наконец за стойкой регистрации открылась дверь, и из нее вышла молодая женщина с темными волосами и темным лицом. Она обошла стойку и протянула мне руку.
  
  "Мистер. МакЭвой, я Иоланда Чавес, исполнительный помощник мистера Макгинниса. Надеюсь, ты не против, что я отвезу тебя сегодня ».
  
  Я пожал ей руку и представил Рэйчел.
  
  «Наша встреча была с Декланом МакГиннисом», - сказала Рэйчел. «Нас заставили поверить, что фирма нашего размера и бизнеса заслуживает внимания генерального директора».
  
  «Да, уверяю вас, мы очень заинтересованы в вашем бизнесе. Но мистер Макгиннис сегодня дома болен. Надеюсь, ты понимаешь.
  
  Я посмотрел на Рэйчел и пожал плечами.
  
  «Хорошо, - сказал я. «Если бы мы все еще могли устроить тур, мы могли бы поговорить с мистером Макгиннисом, когда он почувствует себя лучше».
  
  «Конечно, - сказал Чавес. «И могу вас заверить, что я несколько раз проводил экскурсию по заводу. Если вы дадите мне минут десять, я вам покажу ».
  
  "Идеально."
  
  Чавес кивнул, затем перегнулся через стойку администратора и потянулся за двумя планшетами. Она передала их нам.
  
  «Сначала мы должны получить разрешение службы безопасности», - сказала она. «Если каждый из вас может подписать этот отказ, я сделаю копии ваших водительских прав. И рекомендательное письмо, которое вы сказали, что получили.
  
  «Вам действительно нужны наши лицензии?» - мягко протестующе спросил я.
  
  Меня беспокоило то, что наши лицензии в Калифорнии могут поднять флаг безопасности, поскольку мы сказали, что приехали из Лас-Вегаса.
  
  «Боюсь, что это наш протокол безопасности. Это требуется от всех, кто совершает экскурсию по объекту. Нет никаких исключений ».
  
  "Рад слышать. Я просто удостоверился ».
  
  Я улыбнулась. Она этого не сделала. Мы с Рэйчел передали наши лицензии, и Чавес изучил их на предмет подделки.
  
  «Вы оба из Калифорнии? Я думал, ты-"
  
  «Мы оба новички. Я в основном занимаюсь расследованием, и Рэйчел будет ИТ-специалистом фирмы - как только мы изменим конфигурацию нашей ИТ-службы ».
  
  Я снова улыбнулся. Чавес посмотрел на меня, поправил очки в роговой оправе и попросил письмо у моего нового работодателя. Я вытащил его из внутреннего кармана пиджака и передал. Чавес сказал, что она вернется, чтобы забрать нас на экскурсию через десять минут.
  
  Мы с Рэйчел сели на диван под одним из окон и прочитали форму отказа, прикрепленную к планшетам. Это был довольно простой отказ с флажками, в которых говорилось, что подписывающее лицо не является сотрудником конкурента, не будет делать фотографии во время экскурсии по объекту и не будет раскрывать или копировать какие-либо торговые практики, процедуры или секреты, раскрытые во время тура. .
  
  «Они довольно серьезные, - сказал я.
  
  «Это конкурентный бизнес, - сказала Рэйчел.
  
  Я нацарапал свою подпись на строчке и поставил дату. Рэйчел сделала то же самое.
  
  "Что вы думаете?" - прошептала я, глядя на секретаршу.
  
  "О чем?" - спросила Рэйчел.
  
  «О том, что Макгинниса здесь нет, и об отсутствии веского объяснения, почему. Сначала его «неожиданно задержали», потом он «заболел дома». Я имею в виду, что это такое? "
  
  Секретарша оторвалась от экрана компьютера и посмотрела прямо на меня. Я не знал, слышала ли она меня. Я улыбнулся ей, и она снова быстро посмотрела на свой экран.
  
  «Думаю, нам стоит поговорить об этом позже», - прошептала Рэйчел.
  
  «Роджер это», - прошептала я в ответ.
  
  Мы сидели молча, пока Чавес не вернулся в приемную. Она передала нам наши водительские права, и мы передали ей планшеты. Она изучила подписи на каждом.
  
  «Я говорила с мистером Скифино», - сухо сказала она.
  
  "Ты сделал?" Я сказал слишком небрежно.
  
  «Да, чтобы все проверить. Он хочет, чтобы вы позвонили ему как можно скорее ».
  
  Я энергично кивнул. Скифино был ошеломлен этим призывом, но, должно быть, ответил.
  
  «Мы сделаем это, как только закончим тур», - сказал я.
  
  «Он просто хочет принять решение и начать работу», - добавила Рэйчел.
  
  «Что ж, если вы последуете за мной, мы устроим шоу на гастролях, и я уверен, что вы примете правильное решение», - сказал Чавес.
  
  Чавес использовал ключ-карту, чтобы открыть дверь между приемной и остальной частью помещения. Я заметил, что на нем было ее фото. Мы вышли в коридор, и она повернулась к нам лицом.
  
  «Прежде чем мы перейдем к лабораториям графического дизайна и веб-хостинга, позвольте мне рассказать вам немного о нашей истории и о том, чем мы здесь занимаемся», - сказала она.
  
  Я вытащил из заднего кармана записную книжку репортера и приготовился делать записи. Это был неправильный шаг. Чавес сразу указал на блокнот.
  
  "Мистер. Макэвой, помните документ, который вы только что подписали, - сказала она. «Общие примечания - это хорошо, но никакие специфические или частные детали нашего объекта не должны записываться каким-либо образом, включая письменные примечания».
  
  "Извините. Забыли."
  
  Я отложил блокнот и дал знак нашему хозяину продолжить презентацию.
  
  «Мы открылись для работы всего четыре года назад. Ориентируясь на растущий спрос на безопасное управление и хранение больших объемов данных, Деклан МакГиннис, наш генеральный директор и партнер-основатель, создал Western Data. Он собрал лучших и самых ярких специалистов в отрасли, чтобы спроектировать это современное сооружение. У нас почти тысяча клиентов, от небольших юридических фирм до крупных корпораций. Наш объект может обслуживать потребности компании любого размера, расположенной в любой точке мира.
  
  «Вам может показаться интересным, что американская юридическая фирма стала нашим самым частым клиентом. Наша стратегическая цель - предоставить полный спектр услуг, специально направленных на удовлетворение потребностей юридической фирмы любого размера в любом месте. От веб-хостинга до колокации - мы - универсальный магазин для вашей компании ».
  
  Она сделала полный поворот с раскинутыми руками, словно хотела осмотреть все здание, хотя мы все еще стояли в коридоре.
  
  «После получения финансирования от различных инвестиционных блоков г-н МакГиннис остановился на Месе как на месте для строительства Western Data после того, как в течение года поиски определили, что этот район лучше всего соответствует критериям критического местоположения. Он искал место, где был бы низкий риск стихийных бедствий и террористических атак, а также готовый источник энергии, который позволил бы компании гарантировать круглосуточную безотказную работу. Кроме того, что не менее важно, он искал место с мостами прямого доступа к основным сетям с огромными объемами надежной полосы пропускания и темным волокном ».
  
  «Темное волокно?» - спросил я и тут же пожалел, что обнаружил, что не знал того, что, возможно, должен был знать в той позиции, в которой должен был находиться. Но вмешалась Рэйчел и спасла меня.
  
  «Неиспользованная волоконная оптика», - сказала она. «Присутствует в существующих сетях, но не задействован и доступен».
  
  «Совершенно верно, - сказал Чавес.
  
  Она толкнула двойные двери.
  
  «В дополнение к этим специфическим требованиям, мистер МакГиннис спроектирует и построит объект с высочайшим уровнем безопасности, чтобы соответствовать требованиям для хостинга HIPPA, SOCKS и SAS семьдесят».
  
  Я усвоил урок. На этот раз я просто кивнул, как будто я точно знал, о чем она говорит.
  
  «Только несколько подробностей о безопасности и целостности предприятия», - сказал Чавес. «Мы работаем в прочной конструкции, способной выдержать землетрясение силой в семь баллов. Нет никаких отличительных внешних особенностей, связывающих его с хранилищем данных. Все посетители подлежат разрешению службы безопасности и регистрируются, пока находятся на объекте двадцать четыре часа в сутки, а записи с камеры хранятся в архиве в течение сорока пяти дней ».
  
  Она указала на шар в стиле казино, расположенный на потолке выше. Я поднял глаза, улыбнулся и помахал рукой. Рэйчел бросила на меня взгляд, который сказал мне перестать вести себя как ребенок. Чавес этого не заметил. Она была слишком занята продолжением обзора.
  
  «Все охраняемые зоны объекта защищены ключевыми картами и биометрическими ручными сканерами. Безопасность и мониторинг осуществляются из центра управления сетью, который расположен в подземном бункере, примыкающем к колокационному центру, или «ферме», как мы любим это называть ».
  
  Она продолжала описывать системы охлаждения, электроснабжения и сети предприятия, а также их резервные и резервные подсистемы, но я терял интерес. Мы переехали в огромную лабораторию, где более десятка технических специалистов создавали и управляли веб-сайтами для огромной клиентской базы Western Data. Пока мы проходили, я видел экраны на разных столах и отмечал повторяющиеся юридические мотивы - весы правосудия, молоток судьи - которые указывали на то, что они были клиентами юридической фирмы.
  
  Чавес познакомил нас с графическим дизайнером по имени Дэнни О'Коннор, который был руководителем лаборатории, и в течение пяти минут рассказал нам о персонализированном круглосуточном обслуживании, которое мы получили бы, если бы наша фирма подписалась на Western Data. Он тут же упомянул, что недавние опросы показали, что все больше потребителей обращаются к Интернету для удовлетворения всех своих потребностей, включая поиск юридических фирм и обращение в них для юридического представительства любого рода. Я изучал его, пока он говорил, ища любые признаки того, что он был в стрессе или, возможно, озабочен чем-то другим, кроме потенциальных клиентов перед ним. Но он казался нормальным и полностью вовлеченным в коммерческую подачу. Я также решил, что он слишком коренастый, чтобы быть Бакенбардами. Единственное, чего вы не можете сделать, когда носите маскировку: уменьшить массу тела.
  
  Я посмотрел мимо него на множество техников, работающих в кабинах, надеясь увидеть, что кто-то подозрительно смотрит на нас или, может быть, ныряет за их ширмы. Половина из них были женщинами, и их легко уволить. Среди мужчин я не видел никого, кто, как я думал, мог быть тем человеком, который отправился в Эли, чтобы убить меня.
  
  «Раньше вы хотели, чтобы объявление было на обратной стороне« Желтых страниц », - сказал нам Дэнни. «В настоящее время у вас будет больше возможностей для бизнеса с помощью популярного веб-сайта, через который потенциальный клиент может немедленно установить связь и связаться».
  
  Я кивнул и пожалел, что не могу сказать Дэнни, что хорошо разбираюсь в том, как Интернет изменил мир. Я был одним из тех, кого он сбил.
  
  «Вот почему мы здесь», - сказал я вместо этого.
  
  Пока Чавес звонил ей на мобильный, мы провели еще десять минут с О'Коннор и просмотрели различные веб-сайты юридических фирм, которые были спроектированы и размещены в учреждении. Они варьировались от базовой модели домашней страницы, содержащей всю контактную информацию, до многоуровневых сайтов с фотографиями и биографиями каждого адвоката в фирме, историями и пресс-релизами по громким делам, а также интерактивными медиа и видео-графикой юристов, говорящих зрителям, что они лучшие.
  
  После того, как мы закончили работу в дизайн-лаборатории, Чавес провела нас через дверь со своей карточкой-ключом в другой коридор, который вел к нише с лифтом. Ей снова понадобилась ключ-карта, чтобы вызвать лифт.
  
  «Я собираюсь отвезти вас в то, что мы называем« бункером », - сказала она. «Здесь есть наша рабочая комната, а также основные производственные мощности и серверная ферма, предназначенная для услуг по размещению».
  
  И снова я ничего не мог с собой поделать.
  
  "Постучать по комнате?" Я спросил.
  
  «Центр сетевых операций», - сказал Чавес. «На самом деле это сердце нашего предприятия».
  
  Когда мы вошли в лифт, Чавес объяснил, что структурно мы спускаемся вниз только на один уровень, но в целом это двадцатифутовый спуск под поверхностью. Пустыня была глубоко выкопана, чтобы сделать бункер непроницаемым для человека и природы. Лифту потребовалось почти тридцать секунд, чтобы опуститься, и я подумал, не двигается ли он так медленно, чтобы потенциальные клиенты думали, что они путешествуют к центру Земли.
  
  «Есть ли лестница?» Я спросил.
  
  «Да, есть лестницы, - сказал Чавес.
  
  Когда мы достигли дна, лифт открылся в пространстве, которое Чавес назвал восьмиугольником. Это был зал ожидания с восемью стенами и четырьмя дверями в дополнение к лифту. Чавес указал на каждого.
  
  «Наша рабочая комната, наша основная сеть оборудования, производственные мощности и наша диспетчерская, которая ведет к серверной ферме. Мы заглянем в центр сетевых операций и центр размещения, но только сотрудники с полным доступом могут войти в «ядро», как они его называют ».
  
  "Это почему?"
  
  «Оборудование слишком жизненно важное, и большая его часть имеет фирменную конструкцию. Мы не показываем это никому, даже нашим самым старым клиентам ».
  
  Чавес вставила свою карточку-ключ в запирающее устройство двери NOC, и мы вошли в узкую комнату, едва достаточно большую для нас троих.
  
  «В каждую из локаций бункера можно попасть через ловушку. Когда я вскрыл внешнюю дверь, я раздал звуковой сигнал внутри. У технических специалистов теперь есть возможность увидеть нас и произвести аварийную остановку, если мы намерены стать злоумышленниками ».
  
  Она помахала верхней камере, а затем сунула карточку в замок следующей двери. Мы вошли в центр управления сетью, что немного разочаровало. Я ожидал запуска центра НАСА, но у нас было два ряда компьютерных станций с тремя техническими специалистами, контролирующими несколько экранов компьютеров, показывающих как цифровые, так и видеопотоки. Чавес объяснил, что специалисты следят за мощностью, температурой, пропускной способностью и всеми другими измеримыми аспектами операций Western Data, а также за двумя сотнями камер, расположенных по всему объекту.
  
  Ничего не показалось мне зловещим или относящимся к Ансуб. Я не видел здесь никого, кого считал бы бакенбардами. Никто не удивился, когда взглянул и увидел меня. Все они выглядели довольно скучными из-за рутины потенциальных клиентов, приходящих в тур.
  
  Я не задавал вопросов и нетерпеливо ждал, пока Чавес продолжит свое коммерческое предложение, в основном глядя в глаза Рэйчел, руководителю ИТ юридической фирмы. Глядя на техников, старательно избегающих признания нашего присутствия, у меня возникло ощущение, что это было настолько рутиной, что это было почти актом, что, когда карта Чавеса выдавала сигнал злоумышленника, техники стерли пасьянс со своих экранов, закрыли комиксы. и привлек внимание прежде, чем мы вошли во вторую дверь. Может быть, когда в здании не было посетителей, двери мантрапа были просто распахнуты.
  
  «Может, нам сейчас поехать на ферму?» - наконец спросил Чавес.
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  «Я передам вас нашему техническому директору, который управляет центром обработки данных. Мне нужно выйти и сделать еще один быстрый телефонный звонок, но потом я вернусь, чтобы забрать вас. Вы будете в надежных руках мистера Карвера. Он также наш CTE ».
  
  По моему лицу, должно быть, было видно, что я сбит с толку и собираюсь задать вопрос.
  
  «Главный инженер по угрозам», - ответила Рэйчел прежде, чем я успел спросить.
  
  «Да», - сказал Чавес. «Он наше чучело».
  
  
  Мы прошли еще одну ловушку и вошли в дата-центр. Мы вошли в тускло освещенную комнату, устроенную так же, как комнату NOC, с тремя рабочими станциями и несколькими компьютерными экранами на каждом. Двое молодых людей сидели рядом на станциях, а другой был пуст. Слева от этой линии станций была открытая дверь, за которой можно было увидеть небольшой личный кабинет, который казался пустым. Рабочие места выходили на два больших окна и стеклянную дверь, которая выходила на большое пространство, где было несколько рядов серверных башен при ярком верхнем освещении. Я видел эту комнату на сайте. Ферма.
  
  Двое мужчин повернулись на своих стульях, чтобы взглянуть на нас, когда мы вошли в дверь, но затем почти сразу же вернулись к своей работе. Для них это было просто очередное шоу собак и пони. На них были рубашки и галстуки, но со своими взлохмаченными волосами и щеками они выглядели так, как будто им положено быть в футболках и синих джинсах.
  
  «Курт, я думал, мистер Карвер был в центре», - сказал Чавес.
  
  Один из мужчин повернулся к нам. Это был прыщавый ребенок не старше двадцати пяти лет. У него на подбородке была жалкая попытка оторвать бороду. Он был таким же подозрительным, как цветы на свадьбе.
  
  «Он пошел на ферму, чтобы проверить семьдесят седьмой сервер. У нас есть индикатор емкости, который не имеет смысла ».
  
  Чавес подошел к неиспользуемой рабочей станции и поднял микрофон, встроенный в стол. Она нажала кнопку на стержне и заговорила.
  
  "Мистер. Карвер, не могли бы вы отойти на несколько минут, чтобы рассказать нашим гостям о центре обработки данных? »
  
  Несколько секунд не было ответа, а затем она попыталась снова.
  
  "Мистер. Карвер, ты там?
  
  Прошло еще немного времени, и наконец из верхнего динамика раздался скрипучий голос.
  
  «Да, я уже еду».
  
  Чавес повернулся ко мне и Рэйчел, а затем посмотрел на ее часы.
  
  "Тогда ладно. Он возьмет на себя эту часть вашего путешествия, и я заберу вас примерно через двадцать минут. После этого тур будет завершен, если у вас не возникнут конкретные вопросы об объекте или работе ».
  
  Она повернулась, чтобы уйти, и я увидел, что ее взгляд на мгновение задержался на картонной коробке, стоящей на стуле перед пустым столом.
  
  «Это вещи Фреда?» - спросила она, не глядя на двух техников.
  
  «Ага, - сказал Курт. «У него не было возможности получить все это. Мы упаковали его и думали отдать ему. Мы забыли вчера.
  
  Чавес лишь на мгновение нахмурился, затем повернулся к двери, не отвечая. Мы с Рэйчел остались стоять и ждать. В конце концов через стекло я увидел человека в белом лабораторном халате, идущего по одному из проходов, образованных рядами серверных башен. Он был высоким и худым, по крайней мере, на пятнадцать лет старше Бакенбарда. Я знал, что с маскировкой можно сделать себя старше. Но стать короче было непросто. Рэйчел повернулась и в любом случае вопросительно посмотрела на меня. Я украдкой покачал головой. Не он.
  
  «А вот и наше чучело», - сказал Курт.
  
  Я посмотрел на ребенка.
  
  «Почему вы его так называете? Потому что он худой?
  
  «Потому что он отвечает за то, чтобы убрать с посевов всех грязных, противных птиц».
  
  Я собирался спросить, что он имел в виду, когда Рэйчел снова заполнила пробелы.
  
  «Хакеры, тролли, вирусоносители», - сказала она. «Он отвечает за безопасность фермы данных».
  
  Я кивнул. Человек в лабораторном халате подошел к стеклянной двери и потянулся к невидимому запорному механизму справа от него. Я услышал металлический щелчок, и затем он открыл дверь. Он вошел и закрыл за собой дверь, проверяя, правильно ли она заперта. Я почувствовал, как меня окутал прохладный воздух из серверной. Я заметил, что прямо рядом с дверью был электронный считыватель рук - для доступа к настоящей ферме требовалось нечто большее, чем просто ключ-карта. Над считывателем был установлен ящик со стеклянной дверцей, в котором находилось что-то похожее на пару противогазов.
  
  «Здравствуйте, я Уэсли Карвер, технический директор Western Data. Как дела?"
  
  Сначала он протянул руку Рэйчел, которая пожала ее и назвала свое имя. Затем он повернулся ко мне, и я сделал то же самое.
  
  - Значит, Иоланда оставила тебя со мной? он спросил.
  
  «Она сказала, что вернется за нами через двадцать минут», - сказал я.
  
  «Что ж, я сделаю все возможное, чтобы развлечь тебя. Вы знакомы с экипажем? Это Курт и Миззу, наши инженеры по поддержке серверов, которые сегодня работают. Они держат все в порядке, а я могу возиться на ферме и преследовать людей, которые думают, что могут попробовать себя в стенах дворца ».
  
  «Хакеры?» - спросила Рэйчел.
  
  «Да, ну, понимаете, такие места - это своего рода вызов для людей, которым нечем заняться. Мы должны постоянно быть в курсе и быть начеку. Пока все хорошо, понимаете? Пока мы лучше их, у нас все будет хорошо ».
  
  «Приятно слышать, - сказал я.
  
  «Но не совсем то, что вы хотели услышать. Поскольку Иоланда передала мне эстафету, позвольте мне рассказать вам немного о том, что у нас здесь есть, а?
  
  Рэйчел кивнула и подала ему знак рукой, чтобы он продолжал.
  
  "Пожалуйста."
  
  Карвер повернулся лицом к окну и смотрел в серверную.
  
  «Что ж, это действительно сердце и мозги зверя, - сказал он. «Как я уверена, Иоланда сказала вам, что хранение данных, размещение в сухом доке, как бы вы это ни называли, - это основная услуга, которую мы предоставляем здесь, в Western Data. О'Коннор и его мальчики в отделе дизайна и хостинга могли бы говорить о хорошей игре, но вот то, что у нас есть, чего нет ни у кого ».
  
  Я заметил, что Курт и Миззо кивают друг другу и хлопают друг друга кулаками.
  
  «Ни один другой аспект мира цифрового бизнеса не рос так экспоненциально, как этот сегмент», - сказал Карвер. «Безопасное, чистое хранение и доступ к жизненно важным записям и архивам компании. Расширенные и надежные возможности подключения. Это то, что мы предлагаем. Мы избавляемся от необходимости строить эту сетевую инфраструктуру в частном порядке. Мы предлагаем преимущество собственной прямой высокоскоростной резервной магистрали Интернета. Зачем строить его в задней комнате вашей юридической фирмы, если вы можете иметь его здесь и иметь такой же доступ без накладных расходов или стресса, связанного с управлением и обслуживанием? »
  
  «Мы уже уверены в этом, мистер Карвер», - сказала Рэйчел. «Вот почему мы здесь и поэтому искали и другие объекты. Не могли бы вы рассказать нам немного о своем предприятии и своем персонале? Потому что именно здесь мы сделаем свой выбор. Нас не нужно убеждать в продукте. Нам нужно убедить людей, которым мы доверяем наши данные ».
  
  Мне понравилось, как она отошла от технологий в сторону людей. Карвер поднял палец, словно хотел указать на это.
  
  «Совершенно верно, - сказал он. «Это всегда сводится к людям, не так ли?»
  
  «Обычно», - сказала Рэйчел.
  
  «Тогда позвольте мне дать вам краткий обзор того, что у нас есть, а затем, возможно, мы могли бы удалиться в мой офис и обсудить кадровые вопросы».
  
  Он обошел ряд рабочих станций так, что оказался прямо перед большими окнами, выходящими в серверную. Мы последовали за ним, и он продолжил тур.
  
  "Тогда ладно. Я спроектировал центр обработки данных в соответствии с новейшими технологиями и безопасностью. То, что вы видите перед собой, - это наша серверная. Ферма. Эти большие, длинные башни содержат около тысячи управляемых выделенных серверов, подключенных напрямую к нашим клиентам. Это означает, что если вы войдете в систему с помощью Western Data, ваша фирма будет иметь свой собственный сервер или серверы в этой комнате. Ваши данные не смешиваются на сервере с данными других фирм. Вы получаете собственный управляемый сервер со 100-мегабитным сервисом. Это дает вам мгновенный доступ из любого места, где вы находитесь, к информации, которую вы храните здесь. Это позволяет выполнять резервное копирование с интервалом или немедленно. Если необходимо, каждое нажатие клавиш на ваших компьютерах - Где вы находитесь? »
  
  «Лас-Вегас», - сказал я.
  
  - Тогда Лас-Вегас. А в чем дело? »
  
  «Юридическая фирма».
  
  «Ах, еще одна юридическая фирма. Таким образом, при необходимости каждое нажатие клавиши на компьютере в вашей юридической фирме может быть мгновенно скопировано и сохранено здесь. Другими словами, вы никогда ничего не потеряете. Ни цифры. В тот компьютер в Лас-Вегасе может поразить молния, и последнее слово, набранное на нем, будет целым и невредимым прямо здесь ».
  
  «Что ж, будем надеяться, что до этого не дойдет», - сказала Рэйчел, улыбаясь.
  
  «Конечно, нет», - быстро и без шуток ответил Карвер. «Но я просто рассказываю вам параметры услуги, которую мы здесь предоставляем. Теперь безопасность. Что хорошего в том, чтобы все здесь подкреплять, если это небезопасно? »
  
  «Совершенно верно», - сказала Рэйчел.
  
  Она подошла к окну и подошла ко мне. Я ясно видел, что она хотела установить связь с Карвером, и это меня устраивало. Я отступил и оставил их стоять бок о бок у окна.
  
  «Ну, мы говорим здесь о двух разных вещах, - сказал Карвер. «Безопасность предприятий и безопасность данных. Давайте сначала поговорим об объекте ".
  
  Карвер прошел большую часть земли, которую уже покрыл Чавес, но Рэйчел не прервала его. В конце концов, он остановился на дата-центре и предложил новую информацию.
  
  «Эта комната совершенно неприступна. Во-первых, все стены, пол и потолок выполнены из литого бетона толщиной два фута с двойной арматурой и резиновой мембраной для защиты от источников воды. Эти окна представляют собой стеклянные ламинаты восьмого уровня, устойчивые к ударам и баллистической защите. Вы можете попасть в него двумя стволами дробовика и, вероятно, только поранитесь рикошетом. И эта дверь является единственным средством входа и выхода и контролируется биометрическим сканированием руки ».
  
  Он указал на устройство рядом со стеклянной дверью.
  
  «Доступ в серверную комнату имеют только серверные инженеры и ключевой персонал. Биометрический сканер открывает дверь после считывания и подтверждения трех различных групп рук: отпечаток ладони, рисунок вен и геометрия руки. Он также проверяет пульс. Так что никому не удастся отрубить мне руку и использовать ее, чтобы попасть на серверную ферму ».
  
  Карвер улыбнулся, но мы с Рэйчел не присоединились.
  
  «А что насчет чрезвычайной ситуации?» Я спросил. «Могли ли люди застрять там?»
  
  "Нет, конечно нет. Изнутри вы просто нажимаете кнопку разблокировки, которая открывает замок, а затем открываете дверь. Система разработана, чтобы не пускать злоумышленников, а не людей ».
  
  Он посмотрел на меня, чтобы узнать, понял ли я. Я кивнул.
  
  Карвер откинулся назад и указал на три цифровых датчика температуры, расположенных над главным окном серверной.
  
  «Мы поддерживаем охлаждение фермы до шестидесяти двух градусов и имеем множество резервных источников питания, а также резервную систему охлаждения. Что касается противопожарной защиты, мы применяем трехступенчатую схему защиты. У нас есть стандартная система VESDA с…
  
  "Весда?" Я спросил.
  
  «Система очень раннего обнаружения дыма, основанная на лазерных детекторах дыма. В случае пожара VESDA активирует серию сигналов тревоги, за которыми следует безводная система пожаротушения ».
  
  Карвер указал на ряд красных напорных резервуаров, выстроенных вдоль задней стены.
  
  «Здесь вы видите наши резервуары с CO 2 , которые являются частью этой системы. В случае пожара комнату затопляет углекислый газ, тушение пожара без ущерба для электроники или данных клиента ».
  
  «А как насчет людей?» Я спросил.
  
  Карвер снова откинулся назад, чтобы он мог видеть Рэйчел вокруг и смотреть на меня.
  
  «Очень хороший вопрос, мистер МакЭвой. Трехступенчатая сигнализация позволяет за шестьдесят секунд сбежать любому персоналу в серверной. Кроме того, наш протокол серверной комнаты требует, чтобы любой входящий в серверную комнату носил респиратор в качестве резервной системы WCS ».
  
  Из кармана лабораторного халата он вытащил дыхательную маску, похожую на две, висящие в ящике у двери.
  
  "WCS?" Я спросил.
  
  «Худший сценарий», - сказала Рэйчел.
  
  Карвер сунул маску обратно в карман.
  
  «Посмотрим, что еще я могу вам сказать? Мы изготавливаем собственные серверные стойки на заказ в магазине, примыкающем к помещению с оборудованием, здесь, в бункере. У нас есть несколько серверов и сопутствующей электроники на складе, и мы можем сразу приступить к работе, чтобы удовлетворить все потребности наших клиентов. Мы можем заменить любую технику на ферме в течение часа после выхода из строя. Здесь вы видите надежную и безопасную национальную сетевую инфраструктуру. Есть ли у кого-нибудь из вас какие-либо вопросы по этому аспекту нашего объекта? »
  
  У меня ничего не было, потому что я был очень сильно увлечен технологиями. Но Рэйчел кивнула, будто поняла все, что было сказано.
  
  «Итак, опять же, речь идет о людях», - сказала она. «Независимо от того, насколько хорошо вы построите мышеловку, все зависит от людей, которые ею управляют».
  
  Карвер поднес руку к подбородку и кивнул. Он смотрел в серверную, но я видел его лицо, отраженное в толстом стекле.
  
  «Почему бы нам не войти в мой офис, чтобы обсудить этот аспект нашей работы».
  
  Мы проследовали за ним по рабочим станциям в его офис. По пути я заглянул в картонную коробку, которая стояла на стуле пустой станции. Похоже, он был в основном забит личными вещами. Журналы, роман Уильяма Гибсона, коробка сигарет American Spirit, кофейная кружка Star Trek, полная ручек, карандашей и одноразовых зажигалок. Еще видел разные флешки, набор ключей и айпод.
  
  Карвер придержал дверь своего кабинета и закрыл ее после того, как мы вошли. Мы заняли два места перед стеклянным столом, который он использовал как письменный стол. На поворотной руке у него был компьютерный экран диаметром двадцать дюймов, который он отодвинул в сторону, чтобы видеть нас. Под стеклом его стола был второй экран, поменьше. На нем было видеоизображение серверной комнаты. Я заметил, что Миззу только что вошла на ферму и шла по одному из проходов, образованных рядами серверных башен.
  
  "Где ты остановился?" - спросил Карвер, подходя к своему рабочему столу.
  
  «Меса Верде», - сказал я.
  
  «Хорошее место. По воскресеньям у них отличный бранч ».
  
  Карвер сел.
  
  «Итак, вы хотите поговорить о людях», - сказал он, глядя прямо на Рэйчел.
  
  "Да. Мы ценим экскурсию по объекту, но, честно говоря, мы здесь не для этого. Все, что вы и г-жа Чавес показали нам, есть на вашем сайте. Мы действительно пришли, чтобы почувствовать людей, с которыми мы будем работать, и доверять свои данные. Мы разочарованы, что не смогли встретиться с Декланом МакГиннисом, и, честно говоря, нас это немного оттолкнуло. Мы не получили убедительного объяснения того, почему он нас поддержал ».
  
  Карвер поднял руки в знак капитуляции.
  
  «Иоланда не вправе обсуждать кадровые вопросы».
  
  «Что ж, надеюсь, вы понимаете нашу позицию», - сказала Рэйчел. «Мы пришли установить отношения, а человека, который должен был быть здесь, здесь нет».
  
  «Совершенно понятно, - сказал Карвер. «Но как директор компании я могу заверить вас, что ситуация Деклана никоим образом не влияет на нашу работу здесь. Он просто взял несколько выходных ».
  
  «Что ж, это вызывает беспокойство, потому что это третье другое объяснение, которое мы получили. Это не оставляет у нас хороших впечатлений ».
  
  Карвер кивнул и тяжело вздохнул.
  
  «Если бы я мог рассказать вам больше, я бы сказал», - сказал он. «Но вы должны понимать, что мы продаем здесь конфиденциальность и безопасность. И это начинается с нашего собственного персонала. Если такое объяснение неприемлемо, возможно, мы не та фирма, которую вы ищете ».
  
  Он провел черту. Рэйчел капитулировала.
  
  «Очень хорошо, мистер Карвер. Тогда расскажите нам о людях, которые работают на вас. Информация, которую мы будем хранить на этом объекте, носит очень конфиденциальный характер. Как вы обеспечиваете целостность объекта? Я смотрю на ваших двоих - как они называются, серверные инженеры? Я смотрю на них и должен сказать, что они кажутся мне теми людьми, от которых вы защищаете этот объект ».
  
  Карвер широко улыбнулся и кивнул.
  
  «Если честно, Рэйчел, могу я называть тебя Рэйчел?»
  
  "Это мое имя."
  
  «Честно говоря, когда Деклан здесь, и я знаю, что потенциальный клиент едет в тур, я обычно отправляю этих двоих обратно на перекур. Но реальность этого учреждения и реальность мира такова, что эти молодые люди - лучшие и самые умные, когда дело доходит до этой работы. Я откровенен с тобой. Да, нет никаких сомнений в том, что некоторые из наших сотрудников сделали свою долю хакерских атак и вреда, прежде чем прийти сюда на работу. И это потому, что иногда хитрой лисе нужно поймать хитрую лису или хотя бы знать, как она думает. Но каждый сотрудник здесь проходит тщательную проверку на наличие судимостей и склонностей, а также на содержание характера и психологический склад.
  
  «У нас никогда не было сотрудников, нарушающих протоколы компании или несанкционированных вторжений в данные клиентов, если это вас беспокоит. Мы не только квалифицируем каждого человека для работы, но и внимательно за ним следим. Можно сказать, что мы сами себе лучшие клиенты. Каждое нажатие клавиши на клавиатуре в этом здании сохраняется. Мы можем посмотреть, что делает сотрудник в режиме реального времени или что он делал в любое время до этого. Мы случайным образом используем оба этих варианта в плановом порядке ».
  
  Мы с Рэйчел дружно кивнули. Но мы знали кое-что, чего Карвер либо не знал, либо умело скрывал. Кто - то здесь был погружают в клиентских данных. Убийца преследовал свою жертву на цифровых полях фермы.
  
  «Что случилось с парнем, который там работал?» - спросил я, указывая большим пальцем в сторону внешней комнаты. «Я думаю, они сказали, что его зовут Фред. Похоже, он ушел, а его вещи в коробке. Почему он ушел, не забрав свои личные вещи? »
  
  Карвер заколебался, прежде чем ответить. Я мог сказать, что он был осторожен.
  
  «Да, мистер Макэвой. Он еще не забрал свои вещи. Но он будет, и поэтому мы положили их в коробку для него ».
  
  Я заметил, что я по-прежнему был с ним мистером Макэвоем, в то время как Рэйчел перешла к тому, чтобы вести себя по имени.
  
  «Ну, его уволили? Что он сделал?"
  
  «Нет, его не увольняли. Он уволился по неизвестным причинам. Он не явился на смену в пятницу вечером и вместо этого прислал мне электронное письмо, в котором говорилось, что он ушел в отставку, чтобы заняться другими делами. Вот и все. Эти маленькие дети пользуются большим спросом. Я предполагаю, что Фредди переманил конкурент. Мы здесь хорошо платим, но кто-то другой всегда может заплатить лучше ».
  
  Я кивнул, как будто полностью согласился, но я думал о содержимом коробки и кладу туда другие вещи. ФБР посещает и задает вопросы о веб-сайте убийства сундуков в пятницу, и Фредди распадается, даже не вернувшись за своим iPod.
  
  А что насчет МакГинниса? Я собирался спросить, может ли его исчезновение быть связано с внезапным уходом Фредди, но меня прервал зуммер мантрапа. Экран под стеклянным столом Карвера автоматически переключился на камеру в мантии, и я увидел, как Иоланда Чавес вернулась, чтобы забрать нас. Рэйчел наклонилась вперед, непреднамеренно придавая своему вопросу срочность.
  
  «Какая фамилия Фредди?»
  
  Как будто между ними была заданная длина буферного пространства, Карвер откинулся назад на расстояние, равное продвижению Рэйчел вперед. Она по-прежнему вела себя как агент, задавая прямые вопросы и ожидая ответов из-за того, что бюро несло в себе силы.
  
  «Зачем вам его имя? Он здесь больше не работает ».
  
  "Я не знаю. Я только…"
  
  Рэйчел загнали в угол. На этот вопрос не было хорошего ответа, по крайней мере, с точки зрения Карвера. Один только вопрос вызвал подозрение в наших мотивах. Но нам повезло, когда Чавес просунула ее голову в дверь.
  
  «Так как у нас здесь дела?» спросила она.
  
  Карвер не спускал глаз с Рэйчел.
  
  «У нас все хорошо, - сказал он. «Есть ли еще вопросы, на которые я могу ответить?»
  
  Все еще отступая, Рэйчел посмотрела на меня, и я покачал головой.
  
  «Думаю, я видел все, что мне нужно увидеть», - сказал я. «Я ценю информацию и тур».
  
  «Да, спасибо», - сказала Рэйчел. «Ваш объект очень впечатляет».
  
  «Тогда я верну тебя на поверхность и позволю тебе сесть с представителем по работе с клиентами, если хочешь».
  
  Рэйчел встала и повернулась к двери. Я отодвинул свой стул и встал. Я снова поблагодарил Карвера и протянул руку через стол, чтобы пожать ему руку.
  
  «Приятно познакомиться, Джек, - сказал он. "Я надеюсь снова увидеть тебя."
  
  Я кивнул. Я попал в список имен.
  
  "Я тоже."
  
  
  Когда мы вернулись в машину, она была горячей, как печь. Я быстро повернул ключ, включил кондиционер на максимум и опускал стекло, пока машина не начала остывать.
  
  "Что вы думаете?" Я спросил Рэйчел.
  
  «Давайте сначала выберемся отсюда», - ответила она.
  
  "Хорошо."
  
  Руль обжег руки. Используя только пятку левой ладони, я отступил из пространства. Но я не сразу поехал к выходу. Вместо этого я проехал до дальнего угла стоянки и развернул позади здания Western Data.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Рэйчел.
  
  «Я просто хотел увидеть, что здесь было. Нам разрешено. Мы потенциальные клиенты, помнишь?
  
  Когда мы повернули и направились к выходу, я мельком увидел заднюю часть здания. Больше камер. А еще там была выходная дверь и скамейка под небольшим навесом. По обеим сторонам стояли пепельницы из песочницы, а там, на скамейке, сидел серверный инженер по имени Миззу. Он курил сигарету.
  
  «Крыльцо для курящих», - спросила Рэйчел. "Доволен?"
  
  Я помахал Миззу через открытое окно, и он кивнул в ответ. Мы направились к воротам.
  
  «Я думал, он работал в серверной. Я видел его на экране Карвера ».
  
  «Ну, когда наркомания зовет…»
  
  «Но можете ли вы представить, что вам придется выходить сюда в разгар лета, чтобы просто покурить? Ты бы зажарился даже с этим навесом.
  
  «Думаю, именно для этого они делают SPF девяносто».
  
  Я закрыл окно после того, как повернул обратно на главную дорогу. Когда мы больше не видели Western Data, я подумал, что наконец-то можно безопасно задать свой вопрос еще раз.
  
  "Так что ты думаешь?"
  
  «Думаю, я почти все провалил. Может, я и сделал ».
  
  «Вы имеете в виду в конце? Я думаю, у нас все в порядке. Нас спас Чавес. Вам просто нужно помнить, что вы больше не носите значок, который открывает все двери и заставляет людей трепетать и отвечать на ваши вопросы ».
  
  «Спасибо, Джек. Я это запомню.
  
  Я понял, как бесчувственно я, должно быть, звучал.
  
  «Извини, Рэйчел. Я не имел в виду ...
  
  "Все нормально. Я знаю, что ты имел в виду. Я обидчивый, потому что ты прав, и я это знаю. Я не тот, кем был двадцать четыре часа назад. Думаю, мне нужно заново учиться своему искусству. Мои дни, когда я подавал людям мощь и мощь, прошли ».
  
  Она выглянула в окно, поэтому я не мог видеть ее лица.
  
  «Послушайте, прямо сейчас мне плевать на вашу ловкость. А как насчет твоей атмосферы там? Что вы думаете о Карвере и всех остальных? Что же нам теперь делать?"
  
  Она повернулась ко мне.
  
  «Меня больше интересует, кого я не видел, а не то, кого я видел».
  
  «Вы имеете в виду Фредди?»
  
  «И МакГиннис. Я думаю, нам нужно выяснить, кто такой этот ушел Фредди и какова сделка с МакГиннисом ».
  
  Я кивнул. Мы были на одной волне.
  
  «Вы думаете, они связаны, Фредди уходит, а Макгиннис не появляется?»
  
  «Мы не узнаем, пока не поговорим с ними обоими».
  
  «Да, а как мы их найдем? Мы даже не знаем фамилии Фредди ».
  
  Она заколебалась, прежде чем ответить.
  
  «Я мог бы попытаться сделать несколько звонков, чтобы узнать, разговаривает ли еще кто-нибудь со мной. Я уверен, что когда они пришли туда на прошлой неделе с ордером, у них был список имен всех сотрудников. Это была бы стандартная процедура ».
  
  Я подумал, что с ее стороны это было желаемое за действительное. В правоохранительных органах, когда тебя не было, тебя не было. И это, вероятно, было в большей степени так с ФБР, чем где-либо еще. Ряды в бюро были настолько плотными, что даже законные полицейские со значками не могли пройти через них. Я думал, что Рэйчел ждет грубое пробуждение, если она подумает, что ее старые товарищи ответят на ее звонки, назовут имена и поделятся информацией. Она собиралась быстро обнаружить, что смотрит снаружи - через шестидюймовое стекло.
  
  «Что, если это не сработает?»
  
  «Тогда я не знаю», - коротко сказала она. «Думаю, мы делаем это по старинке. Мы возвращаемся, садимся на то место и ждем, пока бездельники Фредди выбьют и пойдут домой. Они либо приведут нас прямо к нему, либо мы сможем избавиться от них ».
  
  Она сказала это с полным сарказмом, но мне понравился план, и я подумал, что он может сработать, чтобы узнать, кто такой Фредди и где он живет. Я просто не был уверен, что мы найдем самого Фредди. У меня было ощущение, что Фредди развевается по ветру.
  
  «Я думаю, что это хороший план, но я чувствую, что Фредди давно ушел. Он не просто ушел. Он расколол город.
  
  "Почему?"
  
  «Ты заглянул в эту коробку?»
  
  «Нет, я был слишком занят, занимая Карвера. Вы должны были заглянуть в коробку ».
  
  Для меня это было новостью, но я улыбнулся. Это был первый зарегистрированный мною признак того, что она рассматривает нас как партнеров по этому делу.
  
  "Действительно? Это то, что вы делали? »
  
  "Абсолютно. Что было в коробке? »
  
  «Вещи, которые вы не оставите, если просто уволитесь с работы. Сигареты, флешки и iPod. Детям этого возраста их iPod просто незаменим. Плюс к этому время. Однажды появляется ФБР, и он ушел той же ночью. Не думаю, что мы найдем его здесь, в Месе, Аризона ».
  
  Рэйчел не ответила. Я взглянул и увидел ее нахмуренный лоб.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  «Вероятно, вы правы. И это заставляет меня думать, что мы должны привлекать профессионалов. Как я уже сказал, у них, вероятно, уже есть его имя, и они могут быстро его убить. Мы здесь просто крутим колеса и пихаем песок в воздух ».
  
  «Еще нет, Рэйчел. Давай хотя бы посмотрим, что мы сможем узнать сегодня ».
  
  «Мне это не нравится. Мы должны им позвонить ».
  
  "Еще нет."
  
  «Послушайте, вы установили связь. Что бы ни случилось, это будет потому, что вы сделали перерыв. Вы получите кредит ».
  
  «Меня не беспокоит кредит».
  
  «Тогда зачем ты это делаешь? Не говорите мне, что это все еще история. Вы еще не закончили?
  
  «Ты еще не агент?»
  
  Она не ответила и снова посмотрела в окно.
  
  «Как и я», - сказал я. «Это моя последняя история, и она важна. Кроме того, это может быть ваш билет обратно внутрь. Вы идентифицируете неподчиненного, и они вернут вам ваш значок ».
  
  Она покачала головой.
  
  «Джек, ты ничего не знаешь о бюро. Вторых актов нет. Я подал в отставку под угрозой преследования. Вы не понимаете? Я мог бы найти Усаму бен Ладена, прячущегося в пещере в Гриффит-парке, и они бы меня не забрали ».
  
  "Ладно ладно. Извините."
  
  После этого мы ехали молча, и вскоре я заметил, что справа появился ресторан-барбекю под названием Rosie's. Обедать было рано, но из-за того, что я в последний час притворялся кем-то, кем я не был, я проголодался. Я втянулся.
  
  «Давай поужинаем, сделаем несколько звонков, а затем вернемся и подождем, пока Курт и Миззу выбьют», - сказал я.
  
  «Ты понял, партнер», - сказала Рэйчел.
  
  ПЯТНАДЦАТЬ: Ферма
  
  
  Карвер сидел в своем офисе, изучая ракурсы. Более ста видов на здание и его окрестности. Все в его распоряжении. В данный момент он управлял внешней камерой, расположенной в одном из верхних углов фасада здания. Поднимая и поворачивая объектив, а также регулируя фокус, он мог видеть вверх и вниз по Маккеллипс-роуд.
  
  На то, чтобы их заметить, не потребовалось много времени. Он знал, что они вернутся. Он знал о мыслительных процессах.
  
  Макэвой и Уоллинг припарковались у стены возле общественного хранилища. Они смотрели Western Data в то время, когда он наблюдал за ними. Только он не был так очевиден.
  
  Карвер подумал, что пусть они там выпекаются. Ждать дольше, чтобы дать им то, что они хотели. Но затем он решил сдвинуть дело с мертвой точки. Он взял свой телефон и набрал три цифры.
  
  «Миззу, подойди сюда, пожалуйста. Он разблокирован ».
  
  Он положил трубку и стал ждать. Миззу без стука открыла дверь и вошла.
  
  «Закройте дверь», - сказал Карвер.
  
  Молодой компьютерный гений сделал, как было сказано, а затем подошел к рабочему столу Карвера.
  
  «Что случилось, босс?»
  
  «Я хочу, чтобы ты взял эту коробку с вещами Фредди и передал их ему».
  
  «Я думал, ты сказал, что он взорвал город».
  
  Карвер взглянул на него. Он думал, что когда-нибудь наймет кого-нибудь, кто не возражает против всего, что он говорит.
  
  «Я сказал, что, вероятно, знал. Но это не относится к делу. Те люди, которые были здесь сегодня ранее, увидели эту коробку на его чертовом стуле и поняли, что либо мы должны кого-то уволить, либо у нас проблемы с текучестью. В любом случае, это не вселяет уверенности в потенциального покупателя ».
  
  "Я понимаю."
  
  "Хороший. Затем возьмите эту коробку, пристегните ее к задней части мотоцикла и отнесите на его склад. Вы знаете, где это, не так ли? "
  
  «Да, я был там».
  
  «Хорошо, тогда иди».
  
  «Но Курт и я были в середине разрушения тридцати семи, чтобы увидеть, откуда происходит накопление тепла. У нас есть вспышка ».
  
  «Хорошо, я уверен, что он справится с этим отсюда. Я хочу, чтобы вы доставили его ».
  
  «А потом вернуться обратно?»
  
  Карвер посмотрел на часы. Он знал, что Миззу ловит рыбу до конца дня. Мало ли он знал, что Карвер уже знал, что он не вернется - по крайней мере, не в этот день.
  
  «Прекрасно», - сказал он, как будто был разочарован тем, что его загнали в угол. «Возьми остаток дня. Просто иди. А теперь, прежде чем я передумаю ».
  
  Миззу вышел из офиса, закрыв за собой дверь. Карвер с тревогой смотрел в камеры, ожидая, чтобы выследить его, как только он сядет на свой любимый мотоцикл на стоянку. Казалось, ему потребовалась целая вечность, чтобы выбраться отсюда. Карвер начал напевать. Он вернулся к своему старому стилю, песне, которая наполняла все уголки его жизни, сколько он себя помнил. Вскоре он спокойно спел две свои любимые строчки и обнаружил, что повторяет их все быстрее и быстрее, вместо того, чтобы продолжать текст песни. На дороге убийца; его мозг извивается, как жаба, на дороге убийца; его мозг извивается, как жаба, на дороге убийца; его мозг извивается, как жаба, на дороге убийца; его мозг извивается, как жаба ... Если вы подбросите этого человека ...
  
  Наконец, Миззу вошла в кадр камеры и начала прикреплять картонную коробку к небольшой грузовой стойке за сиденьем. Он курил сигарету, и Карвер увидел, что фильтр почти сгорел. Это объяснило задержку. Миззу нашел время, чтобы сходить к скамейке в задней части завода и, возможно, навестить своих товарищей-курильщиков.
  
  Наконец ящик закрепили на мотоцикле. Миззу отбросил окурок сигареты и надел шлем. Он сел на байк, завел двигатель и выехал через открытые передние ворота.
  
  Карвер всю дорогу следил за ним, а затем повернул камеру в сторону общественного хранилища на улице. Он увидел, что Макэвой и Уоллинг увидели коробку и заглотили наживку. Макэвой выходил, чтобы последовать за ним.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ: Темное волокно
  
  
  Мы нашли затененное место рядом с передней стеной общественного хранилища и только что устроились для того, что могло оказаться долгим, жарким и бесплодным ожиданием, когда нам повезло. Мотоциклист выехал из входа в Western Data и направился на запад по McKellips Road. Было невозможно сказать, кто был на байке, потому что наездник был в шлеме с полной маской, но мы с Рэйчел узнали картонную коробку, которая была привязана к задней стойке с помощью эластичных шнуров.
  
  «Следуй за коробкой», - сказала Рэйчел.
  
  Я снова завел машину и быстро выехал на Маккеллипс. Я не думал о том, чтобы ездить на мотоцикле в жестяной банке на арендованном автомобиле, но альтернативы не было. Я нажал на педаль акселератора и быстро отъехал на сотню ярдов от коробки.
  
  «Не подходи слишком близко!» - взволнованно сказала Рэйчел.
  
  "Я не. Я просто пытаюсь наверстать упущенное ».
  
  Она нервно наклонилась вперед и положила руки на приборную доску.
  
  "Это не хорошо. Трудно преследовать мотоцикл с четырьмя автомобилями, теряющими лидерство; только для нас это будет кошмар ».
  
  Это было правдой. Мотоциклы легко проскальзывали в пробках. Большинство гонщиков, похоже, в целом пренебрегали концепцией размеченных полос движения.
  
  «Вы хотите, чтобы я остановился, и вы поехали?»
  
  «Нет, просто сделай все, что в твоих силах».
  
  Мне удалось продержаться с коробкой следующие десять минут в пробках, а потом нам повезло. Мотоцикл врезался в выезд с автострады и сел на 202, направляясь в сторону Феникса. Здесь у меня не было проблем с тем, чтобы идти в ногу. Мотоцикл устойчиво превышал допустимую скорость на десять миль, и я проехал по двум полосам и на сотню ярдов назад. В течение пятнадцати минут мы следовали за ним в свободном движении, когда он выезжал на I-10, а затем на северную I-17 через центр Феникса.
  
  Рэйчел стало легче дышать, и она даже откинулась на спинку сиденья. Она подумала, что мы достаточно хорошо замаскировали свой хвост, и сказала мне остановиться на нашей полосе, чтобы она могла получше разглядеть человека на мотоцикле.
  
  «Это Миззу», - сказала она. «Я могу сказать по его одежде».
  
  Я оглянулся, но не мог сказать. Я не запомнил подробностей того, что видел в бункере. У Рэйчел было, и это было одной из причин, благодаря которым она так хорошо справлялась с тем, что она делала.
  
  "Если ты так говоришь. Как ты думаешь, что он вообще делает?
  
  Я снова начал отступать, чтобы меня не заметила Миззу.
  
  «Забирая Фредди его коробку».
  
  "Я знаю это. Но я имею в виду, почему именно сейчас? "
  
  «Может быть, у него обеденный перерыв, а может, он закончил сегодня работу. Причин может быть много ".
  
  Что-то в этом объяснении меня беспокоило, но у меня не было времени думать об этом. Мотоцикл начал скользить по четырем полосам автострады передо мной и направился к следующему съезду. Я проделал те же маневры и на выходе застрял позади него, а между нами была машина. Мы поймали свет на зеленый свет и направились на запад по Томас-роуд. Довольно скоро мы оказались в складском районе, где малые предприятия и художественные галереи пытались заявить о своих правах на территорию, которая выглядела так, как будто она была давно заброшена производителями.
  
  Миззу остановился перед одноэтажным кирпичным зданием и спешился. Я подъехал к обочине в полквартале от меня. Движение было мало, и в этом районе было припарковано несколько машин. Мы выделялись как копы под очевидным наблюдением. Но Миззу никогда не проверял свое окружение в поисках хвоста. Он снял шлем, подтверждающий личность Рэйчел, и надел его на фару. Затем он расстегнул тросики и снял коробку с велосипедной стойки. Он отнес его к большой раздвижной двери сбоку здания.
  
  На цепи висела круглая свободная гиря, подобная той, что используется на штанге. Миззу схватила его и ударила в дверь, издала стук, который я мог слышать в полквартале от меня с поднятыми окнами. Он ждал, и мы ждали, но никто не подошел и не открыл дверь. Миззу снова постучал и получил тот же отрицательный результат. Затем он подошел к большому окну, которое было настолько грязным, что внутри не было необходимости в жалюзи. Он рукой стер часть грязи и заглянул внутрь. Я не мог сказать, видел он кого-нибудь или нет. Он вернулся к двери и еще раз постучал. Потом, черт возьми, он схватился за ручку двери и попытался открыть ее. К его и нашему удивлению, дверь легко двигалась на роликах. Он был разблокирован.
  
  Миззу заколебалась и впервые огляделась. Его глаза не смотрели на мою машину. Они быстро вернулись к открытой двери. Похоже, он крикнул, а затем, через несколько секунд, вошел и захлопнул за собой дверь.
  
  "Что вы думаете?" Я спросил.
  
  «Я думаю, нам нужно туда попасть», - сказала Рэйчел. «Фредди явно там нет, и кто знает, собирается ли Миззу запереть это место или решит взять что-то ценное для расследования. Это неконтролируемая ситуация, и мы должны быть там ».
  
  Я включил передачу и проехал оставшуюся половину квартала к зданию. Рэйчел вышла и двинулась к раздвижной двери, прежде чем я вернул ее в парк. Я выскочил и пошел за ним.
  
  Рэйчел приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы мы смогли проскользнуть внутрь. Внутри было темно, и мне потребовалось несколько секунд, чтобы мои глаза привыкли. Когда они наконец это сделали, я увидел, что Рэйчел была в двадцати футах от меня и шла к середине склада. Помещение было широко открытым со стальными опорами крыши, поднимавшимися каждые двадцать футов. Были возведены перегородки из гипсокартона, чтобы разделить его на жилую, рабочую и тренировочную зоны. Я видел стойку со штангой и скамью, откуда взялся дверной молоток. Также было баскетбольное кольцо и, по крайней мере, половина площадки для игры. Дальше был комод и неубранная кровать. У одной из перегородок стоял холодильник и стол с микроволновой печью, но не было ни раковины, ни плиты, ни чего-либо еще, напоминающего кухню. Я видел коробку, которую Миззу несла на столе рядом с микроволновой печью, но не видел никаких признаков Миззу.
  
  Я догнал Рэйчел, когда мы проезжали перегородку, и увидел рабочее место, установленное у стены. На полках над столом было три экрана, а под ним - компьютер. Однако клавиатура отсутствовала. Полки были забиты кодовыми книгами, программными коробками и другим электронным оборудованием. Но Миззо все еще не было видно.
  
  "Куда он пошел?" Я прошептал.
  
  Рэйчел подняла руку, чтобы заставить меня замолчать, и пошла к рабочему месту. Казалось, она внимательно изучала то место, где должна была быть клавиатура.
  
  «Он взял клавиатуру», - прошептала она. "Он знает, что мы можем ..."
  
  Она остановилась при звуке смыва в туалете. Он доносился из дальнего угла склада и сопровождался звуком открывающейся двери. Рэйчел дотянулась до одной из полок и схватила кабельную стяжку, использовавшуюся для связывания компьютерных проводов, затем схватила меня за локоть и потащила через стену в спальню. Мы стояли спиной к стене и ждали, пока пройдет Миззу. Я слышал его приближающиеся шаги по бетонному полу. Рэйчел прошла мимо меня к краю перегородки. В тот момент, когда Миззу миновал край, она прыгнула вперед, схватила его за запястье и шею и повалила на кровать, прежде чем он понял, что происходит. Она тяжело поставила его лицом на матрас и одним плавным движением прыгнула ему на спину.
  
  «Не двигайся!» - крикнула она.
  
  "Ждать! Что такое-"
  
  «Прекратите бороться! Я сказал, не двигайся! »
  
  Она затащила его руки за спину и быстро связала их кабельной стяжкой.
  
  "Что это? Что я сделал? »
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  Он попытался поднять глаза, но Рэйчел снова ударилась лицом о матрас.
  
  «Я сказал, что ты здесь делаешь?»
  
  «Я пришел бросить дерьмо Фредди и просто решил использовать банку».
  
  «Взлом и проникновение - уголовное преступление».
  
  «Я не взламывал. И дерьмо не крал. Фредди это не волнует. Вы можете спросить его ».
  
  «Где Фредди?»
  
  "Я не знаю. Да кто ты вообще такой?
  
  «Неважно, кто я. Кто такой Фредди? »
  
  "Какие? Он здесь живет ».
  
  "Кто он?"
  
  "Я не знаю. Фредди Стоун. Я работаю с ним. То есть, я использовал… Эй, ты! Ты та леди, которая была сегодня в турне. Что ты делаешь, чувак?"
  
  Рэйчел отодвинулась от него, потому что скрывать свою личность больше не имело значения. Миззу повернулся на кровати и приподнялся. Вытаращив глаза, он перевел взгляд с Рэйчел на меня и обратно на Рэйчел.
  
  «Где Фредди?» - потребовала ответа Рэйчел.
  
  «Я не знаю», - сказала Миззу. «Никто его не видел».
  
  "С каких пор?"
  
  «Когда ты думаешь? С тех пор, как он ушел. Что здесь происходит? Сначала ФБР, а теперь вы двое. Да кто ты вообще такой?
  
  «Не беспокойся об этом. Куда пойдет Фредди? »
  
  "Я не знаю. Откуда мне знать?
  
  Миззу внезапно встал, как будто он просто собирался уйти и уехать со связанными за спиной руками. Рэйчел грубо швырнула его обратно на кровать.
  
  «Вы не можете этого сделать! Я даже не думаю, что вы копы. Мне нужен адвокат ».
  
  Рэйчел угрожающе шагнула ближе к кровати. Она говорила тихим спокойным голосом.
  
  «Если мы не копы, почему ты думаешь, что мы найдем тебе адвоката?»
  
  Глаза Миззу испугались, когда он понял, что наткнулся на то, с чем, возможно, не сможет споткнуться.
  
  «Смотри», - сказал он. «Я расскажу вам все, что знаю. Просто отпусти меня."
  
  Я все еще прислонялся к перегородке, пытаясь вести себя так, как будто это был просто еще один день в офисе, и что иногда люди оказывались сопутствующим ущербом, когда что-то делалось.
  
  «Где я могу найти Фредди?» - спросила Рэйчел.
  
  "Я говорил тебе!" Миззу вскрикнула. "Я не знаю. Я бы сказал вам, если бы знал, но я не знаю! »
  
  «Фредди - хакер?»
  
  Она указала на стену. Рабочее место было с другой стороны.
  
  «Больше похоже на троллер. Он любит трахаться с людьми, шалить и всякое дерьмо ».
  
  "А ты? Вы делали с ним что-нибудь из этого? Не лги.
  
  "Один раз. Но мне не нравилось портить людей без уважительной причины ».
  
  "Как твое имя?"
  
  «Мэтью Мардсен».
  
  «Хорошо, Мэтью Мардсен, а как насчет Деклана МакГинниса?»
  
  "Что насчет него?"
  
  "Где он?"
  
  "Я не знаю. Я слышал, что он написал по электронной почте, что заболел дома.
  
  "Ты веришь, что?"
  
  Он пожал плечами.
  
  "Я не знаю. Наверное."
  
  "Кто-нибудь говорил с ним?"
  
  "Я не знаю. Такие вещи выше моей зарплаты ».
  
  "Вот и все?"
  
  "Это все, что я знаю!"
  
  «Тогда вставай».
  
  "Какие?"
  
  «Встань и повернись».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Я сказал: встань и повернись. Неважно, что я собираюсь делать ».
  
  Он неохотно сделал то, что ему сказали. Если бы он мог повернуть голову на сто восемьдесят градусов, чтобы не сводить глаз с Рэйчел, он бы это сделал. Как бы то ни было, ему должно быть около двадцати.
  
  «Я сказал тебе все, что знаю», - в отчаянии предложил он.
  
  Рэйчел подошла к нему вплотную и заговорила прямо ему на ухо.
  
  «Если я узнаю иначе, я вернусь за тобой», - сказала она. Удерживая его за кабельную стяжку, она втянула его через стену в рабочую станцию. Она взяла с полки ножницы и срезала повязку с его запястий.
  
  «Уходи отсюда и никому не рассказывай, что случилось», - сказала она. «Если вы это сделаете, мы узнаем».
  
  «Я не буду. Обещаю, что не буду.
  
  "Идти!"
  
  Он чуть не поскользнулся на полированном бетоне, когда повернулся к двери. Это была долгая прогулка, и его гордость покинула его, когда он был в десяти футах от свободы. Он пробежал последние шаги, открыл дверь и захлопнул ее за собой. Через пять секунд мы услышали, как мотоцикл ожил.
  
  «Мне понравился этот ход, я бросил его вот так на кровать», - сказал я. «Думаю, я видел это раньше».
  
  Рэйчел в ответ тонко улыбнулась и перешла к делу.
  
  «Я не знаю, сбегает он к полицейским или нет, но давайте не будем тратить здесь слишком много времени».
  
  «Давай убираемся к черту прямо сейчас».
  
  "Нет, не сейчас. Посмотри вокруг, посмотри, что ты сможешь узнать об этом парне. Десять минут и мы уходим отсюда. Не оставляй отпечатков пальцев ».
  
  "Большой. Как это сделать?"
  
  «Вы газетный репортер. У тебя есть надежная ручка?
  
  "Конечно."
  
  «Используйте это. Десять минут."
  
  Но нам не понадобилось десять минут. Вскоре стало ясно, что в этом месте не было ничего даже отдаленно личного о Фредди Стоуне. Используя ручку, чтобы открыть шкафы и ящики, я обнаружил, что они пусты или содержат только обычные кухонные принадлежности и пакеты с едой. Холодильник был почти пуст. В морозильной камере были пара замороженных пицц и пустой лоток для льда. Я зарегистрировался и под комодом. Пустой. Я заглянул под кровать и между матрасом и пружинным блоком. Там ничего не было. Даже мусорные баки были пусты.
  
  «Пойдем, - сказала Рэйчел.
  
  Я оторвался от поиска под кроватью и увидел, что она уже подошла к двери. Под мышкой она несла ящик, который только что бросила Миззу. Я вспомнил, что видел там флешки. Может быть, диски будут содержать нужную нам информацию. Я поспешил за ней, но когда вошел в открытую дверь, ее не было у машины. Я повернулся и увидел, как она завернула за угол здания и вошла в переулок.
  
  "Привет!"
  
  Я побежал к переулку и свернул. Она целенаправленно шла по центру переулка.
  
  «Рэйчел, ты куда?»
  
  «Там было три мусорных бака», - крикнула она через плечо. «Все они были пусты».
  
  Именно тогда я понял, что она направляется к первому из двух мусорных контейнеров промышленного размера, которые были запихнуты в ниши на противоположных сторонах переулка. Как только я догнал ее, она передала мне коробку Фредди Стоуна.
  
  «Держи это».
  
  Она распахнула тяжелую стальную крышку, и она громко ударилась о стену позади нее. Я заглянул в коробку Фредди и увидел, что кто-то, вероятно, Миззу, взял его сигареты. Я сомневался, что он по ним будет скучать.
  
  «Вы проверили кухонные шкафы, верно?» - спросила Рэйчел.
  
  "Ага."
  
  «Были ли вкладыши для мусорных баков?»
  
  Мне потребовалось время, чтобы понять.
  
  «Ага, да, ящик под раковиной».
  
  "Черный или белый?"
  
  "Эм-м-м…"
  
  Я закрыл глаза, чтобы попытаться представить себе то, что видел в шкафу под раковиной.
  
  "… чернить. Черный с красной завязкой ».
  
  "Хороший. Это сужает круг вопросов ".
  
  Она тянулась к мусорному контейнеру, перемещая вещи. Оно было наполовину полным и ужасно пахло. Большая часть детрита не была в мешках, а была сброшена прямо из контейнеров для отходов. По большей части это был строительный мусор, оставшийся после ремонта или реконструкции. Остальное было гниющим мусором.
  
  «Давай попробуем другое».
  
  Мы перешли переулок в другую нишу. Я поставил коробку на землю и распахнул тяжелую крышку мусорного бака. Запах был еще более потрясающим, и сначала я подумал, что мы нашли Фредди Стоуна. Я отступил и отвернулся, продувая воздух через рот и нос, чтобы не было зловония.
  
  «Не волнуйся, это не он», - сказала Рэйчел.
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Потому что я знаю, как пахнет гниющее тело, и это еще хуже».
  
  Я вернулся в мусорный бак. В этом контейнере было несколько пластиковых пакетов для мусора, многие из которых были черными, а многие из них порваны и рассыпали гнилостный мусор.
  
  «У тебя руки длиннее, - сказала Рэйчел. «Вытащите черные пакеты».
  
  «Я только что купил эту рубашку», - протестующе сказал я, заходя внутрь.
  
  Я вытащил каждую черную сумку, которая еще не была порвана, обнаружив ее содержимое, и бросил их на землю. Рэйчел начала открывать их, разрывая пластик таким образом, чтобы содержимое оставалось на месте внутри. Как вскрытие мешка для мусора.
  
  «Делайте это так и не смешивайте содержимое разных пакетов», - сказала она.
  
  "Понятно. Что мы ищем? Мы даже не знаем, откуда этот материал - от Стоуна.
  
  «Я знаю, но мы должны посмотреть. Может, что-нибудь будет иметь смысл ».
  
  Первый мешок, который я открыл, в основном содержал конфетти из измельченных документов.
  
  «У меня здесь клочья».
  
  Рэйчел оглянулась.
  
  «Это могло быть его. Рядом с рабочей станцией был измельчитель. Отложите это в сторону ».
  
  Я сделал, как мне сказали, и открыл следующую сумку. В этом было то, что выглядело как обычный бытовой мусор. Я сразу узнал одну из пустых коробок с едой.
  
  «Это он. В морозильной камере у него была пицца той же марки ».
  
  Рэйчел оглянулась.
  
  "Хороший. Ищите что-нибудь личного ».
  
  Ей не нужно было мне этого говорить, но я не возражал. Я осторожно провел руками по мусору в разорванном пакете. Я мог сказать, что все это пришло из кухни. Ящики для еды, банки, гниющие банановые кожуры и сердцевины яблок. Я понял, что это не так плохо, как могло бы быть. На чердаке склада была только микроволновка. Выбор был ограничен, и еда приходила в красивых чистых контейнерах, которые можно было герметично закрыть перед тем, как выбросить.
  
  На дне сумки лежала газета. Я осторожно вытащил его, думая, что дата издания может помочь нам сузить круг вопросов, когда сумку бросили в мусорный контейнер. Он был сложен на четыре части так, как мог бы его нести путешественник. Это был выпуск журнала Las Vegas Review-Journal в среду . В тот день я был в Вегасе.
  
  Я развернул его и заметил, что лицо человека на фотографии на первой странице было нарисовано черным маркером. Кто-то наградил мужчину солнцезащитными очками, комплектом дьявольских рогов и необходимой острой бородой. На фото также было кофейное кольцо. Кольцо частично закрывало имя, написанное тем же маркером.
  
  «У меня есть газета из Вегаса, здесь написано имя».
  
  Рэйчел сразу же оторвалась от сумки, в которой держала руки.
  
  "Какое имя?"
  
  «Это размывается кофейным кольцом. Это что-то Джорджетта. Начинается с буквы «Б» и заканчивается «МУЖЧИНА» ».
  
  Я поднял газету и наклонил ее так, чтобы она могла видеть первую страницу. Она изучала его секунду, и я увидел огонь узнавания в ее глазах. Она встала.
  
  "Это оно. Ты нашел это."
  
  «Что нашел?»
  
  «Он наш парень. Помните, я говорил вам об электронном письме в тюрьму в Эли, из-за которого Оглеви изолировали? Это было от секретаря надзирателя к надзирателю.
  
  "Ага."
  
  «Ее зовут Жоржетта Брокман».
  
  Все еще присев на корточки рядом с открытой сумкой, я смотрела на Рэйчел, складывая все вместе. Была только одна причина, по которой Фредди Стоун написал это имя в газете Лас-Вегаса на своем складе. Он следил за мной до Вегаса и знал, что я собираюсь подняться в Эли, чтобы поговорить с Оглеви. Он был тем, кто хотел изолировать меня в глуши. Он был Бакенбардами. Он был Неподчиненным.
  
  Рэйчел взяла у меня газету. Ее выводы были такими же, как и мои.
  
  - Он следил за вами в Неваде. Он узнал ее имя и записал его, когда взламывал базу данных тюремной системы. Это ссылка, Джек. Ты сделал это!"
  
  Я встал и подошел к ней.
  
  « Мы сделали это, Рэйчел. Но что нам теперь делать? »
  
  Она отложила листок в сторону, и я увидел на ее лице печальную игру осознания.
  
  «Я не думаю, что мы должны трогать здесь что-нибудь еще. Нам нужно отступить и позвонить в бюро. Они должны забрать это отсюда ».
  
  
  Что касается оборудования, ФБР всегда казалось готовым ко всему. Через час после того, как Рэйчел позвонила в местный полевой офис, нас поместили в отдельные комнаты для допросов в невзрачном автомобиле размером с автобус. Он был припаркован возле склада, где жил Фредди Стоун. Агенты внутри нас допрашивали, в то время как другие агенты снаружи находились на складе и в ближайшем переулке, ища дальнейшие признаки причастности Стоуна к убийствам сундуков, а также его текущее местонахождение.
  
  Конечно, ФБР не называло их комнатами для допросов и возражало бы против того, чтобы я назвал переделанный дом на колесах Гуантанамо-экспрессом . Они назвали это мобильным блоком для допроса свидетелей.
  
  Моя комната представляла собой куб без окон размером десять на десять футов, и моим следователем был агент по имени Джон Бантам. Это было неправильное название, потому что Бантам был настолько большим, что, казалось, заполнял всю комнату. Он расхаживал взад и вперед передо мной, регулярно хлопая себя по ноге блокнотом, который он нес, что, как я думаю, было разработано, чтобы заставить меня думать, что моя голова может быть его следующим пунктом назначения.
  
  Бэнтам целый час расспрашивал меня о том, как я подключился к Western Data и обо всех шагах, которые мы с Рэйчел сделали после этого. Все время я следовал совету, который Рэйчел дала мне прямо перед появлением федеральных войск:
  
  Не ври. Ложь федеральному агенту - преступление. Как только вы это сделаете, они вас поймают. Не лгите ни о чем.
  
  Итак, я сказал правду, но не всю правду. Я ответил только на вопросы, которые мне задавали, и не представил никаких подробностей, которые специально не запрашивались. Бентам все время казался разочарованным, раздраженным тем, что не мог задать правильный вопрос. На его черной коже выступил пот. Я подумал, может быть, он был воплощением разочарования всего бюро тем фактом, что репортер газеты установил связь, которую они упустили. В любом случае, он был недоволен мной. Сеанс перешел от сердечного интервью к напряженному допросу, и, казалось, он продолжался и продолжался.
  
  Наконец, я достиг своего предела и встал со складного стула, на котором сидел. Даже когда я стоял, Бантам все еще был на шесть дюймов выше меня.
  
  «Послушайте, я сказал вам все, что знаю. Мне нужно написать историю ».
  
  "Сесть. Мы еще не закончили.
  
  «Это было добровольное интервью. Ты не скажешь мне, когда он закончится. Я ответил на все ваши вопросы, а теперь вы просто повторяете себя, пытаясь увидеть, не запутались ли я. Этого не произойдет, потому что я сказал вам только правду. А теперь, могу я пойти или нет? »
  
  «Я могу арестовать вас прямо сейчас за взлом, проникновение и выдачу себя за федерального агента».
  
  «Что ж, если вы собираетесь все придумывать, я думаю, вы могли бы арестовать меня за все, что угодно. Но я не взломал и не вошел. Я последовал за кем-то на склад, когда мы увидели, как он вошел, и подумали, что он мог совершить преступление. И я не выдавал себя за федерального агента. Этот ребенок мог подумать, что мы агенты, но ни один из нас не сказал и не сделал ничего, что хотя бы отдаленно указывало на это ».
  
  "Сесть. Мы еще не закончили.
  
  «Я думаю, что да».
  
  Бантам хлопнул подушечкой по ноге и повернулся ко мне спиной. Он подошел к двери и повернулся обратно.
  
  «Нам нужно, чтобы вы держали свою историю», - сказал он.
  
  Я кивнул. Теперь мы наконец подошли к делу.
  
  «Это то, о чем все это было? Допрос? Запугивание? »
  
  «Это не был допрос. Поверьте, вы бы это знали, если бы это было так ».
  
  "Что бы ни. Я не могу удержать эту историю. Это серьезный прорыв в крупном деле.
  
  Кроме того, брызги лица Стоуна в средствах массовой информации могут помочь вам поймать его.
  
  Бантам покачал головой.
  
  "Еще нет. Нам нужно двадцать четыре часа, чтобы оценить, что у нас есть здесь и в других местах. Мы хотим сделать это до того, как он узнает, что мы его поймали. После этого будет хорошо, если его лицо будет в средствах массовой информации ».
  
  Я снова сел на складной стул, обдумывая возможности. Я должен был обсудить любую сделку о запрете публикации с моими редакторами, но теперь я был вне всего этого. Это был мой последний рассказ, и я собирался сделать ставку.
  
  Бентам взял стул, прислоненный к стене, развернул его и сел в первый раз за сеанс. Он встал прямо передо мной.
  
  Я посмотрел на часы. Было почти четыре часа. Редакторы в Лос-Анджелесе собирались выйти на ежедневное собрание и установить первую полосу на следующий день.
  
  «Это то, что я готов сделать», - сказал я. "Сегодня вторник. Я держу рассказ и напишу его завтра в газету четверга. Мы не размещаем его на веб-сайте, чтобы телеграфные службы не увидели его до раннего утра четверга, и не начнут шуметь по телевидению только после этого ».
  
  Я снова посмотрел на часы.
  
  «Это даст вам, по крайней мере, тридцать шесть часов».
  
  Бентам кивнул.
  
  "Хорошо. Думаю, это сработает ».
  
  Он сделал движение, чтобы встать.
  
  «Подождите, это еще не все. И это то, что я хочу взамен. Я явно хочу эксклюзивности. Я сделал этот перерыв, и это моя история. Никаких утечек и никаких пресс-конференций до тех пор, пока моя история не появится в « Таймс » ».
  
  "Это не проблема. Хорошо-"
  
  «Я не закончил. Есть больше. Мне нужен доступ. Я хочу быть в курсе. Я хочу знать, что происходит. Я хочу быть встроенным ».
  
  Он ухмыльнулся и покачал головой.
  
  «Мы не делаем встроенных. Вы хотите быть внедренным, тогда отправляйтесь в Ирак. Мы не берем граждан, особенно репортеров, в расследования. Это может быть опасно и усложнять ситуацию. И с юридической точки зрения это может поставить под угрозу судебное преследование ».
  
  «Значит, у нас нет сделки, и мне нужно прямо сейчас позвонить своему редактору».
  
  Я полез в карман за мобильным телефоном. Я надеялся, что это был драматический шаг, который вызовет проблему.
  
  «Хорошо, подожди», - сказал Бентам. «Я не могу позвонить по этому поводу. Сиди спокойно, я вернусь к тебе ».
  
  Он встал и вышел из комнаты, закрыв дверь. Я встал и проверил ручку. Как я и предполагал, дверь была заперта. Я вытащил свой телефон и проверил экран. Он сказал, что нет обслуживания. Звукоизоляция куба, вероятно, вызвала сбой в обслуживании, и Бантам, вероятно, знал об этом с самого начала.
  
  Еще час я просидел на жестком складном стуле, иногда вставая, чтобы громко стучать в дверь или шагать по крохотной комнатке, как это делал Бэнтам. Отказ начал действовать на меня. Я продолжал смотреть на часы или открывать телефон, хотя знал, что службы нет и что ничего не изменится. В какой-то момент я решил проверить свою параноидальную теорию о том, что за мной наблюдают и слушают все время, пока я нахожусь в комнате. Я открыл телефон и стал ходить по углам, как человек, читающий счетчик Гейгера. В третьем углу я действовал так, как будто нашел службу, и начал с того, что позвонил и взволнованно поговорил с моим редактором, сказав ему, что я готов продиктовать важную критическую историю о личности убийцы сундуков.
  
  Но Бантам не торопился, и это только доказало одну из двух возможностей. Что в комнате не было проводов для просмотра и звука, или что агенты снаружи, наблюдающие за мной, знали, что моя сотовая связь заблокирована, и что я не мог позвонить, я только что сделал вид.
  
  Наконец, в 5:15 дверь открылась. Но вошел не Бантам. Это была Рэйчел. Я встал. Мои глаза, вероятно, показали мое удивление, но мой язык сдержался.
  
  «Сядь, Джек, - сказала Рэйчел.
  
  Я колебался, но потом снова сел.
  
  Рэйчел села на другое место и села передо мной. Я посмотрел на нее и указал на потолок, вопросительно приподняв брови.
  
  «Да, нас записывают», - сказала Рэйчел. «Аудио и видео. Но ты можешь говорить свободно, Джек.
  
  Я пожал плечами.
  
  «Что ж, что-то мне подсказывает, что ты поправился с тех пор, как я видел тебя в последний раз. Может, значок и пистолет? "
  
  Она кивнула.
  
  «На самом деле у меня еще нет значка или пистолета, но они уже в пути».
  
  «Не говори мне, ты нашел Усаму бен Ладена в Гриффит-парке?»
  
  "Не совсем."
  
  «Но вас восстановили».
  
  «Технически моя отставка еще не подписана. Знаете, медленный темп бюрократии? Мне повезло. Мне разрешили его отозвать ».
  
  Я наклонился вперед и прошептал.
  
  "А как насчет самолета?"
  
  «Вам не нужно шептать. Самолет больше не проблема ».
  
  «Надеюсь, вы получили это письменно».
  
  «Я получил то, что мне нужно».
  
  Я кивнул. Я знал счет. Она использовала все рычаги влияния, чтобы заключить сделку.
  
  «Так что позвольте мне угадаю, они хотят, чтобы там было написано, что агент идентифицировал Фредди Стоуна как Неподсмотренного, а не кого-то, кого они только что сбежали из бюро».
  
  Она кивнула.
  
  "Что-то подобное. Теперь мне поручено иметь дело с вами. Они не пустят тебя внутрь ленты, Джек. Это рецепт катастрофы. Вы помните, что случилось с Поэтом ».
  
  «Это было тогда, а это сейчас».
  
  «Этого все еще не произойдет».
  
  «Слушай, мы можем выбраться из этого куба? Можем ли мы просто прогуляться там, где нет скрытых камер или микрофонов? »
  
  «Конечно, пойдем пешком».
  
  Она встала и подошла к двери. Она постучала по схеме «два к одному», и дверь сразу же открылась. Когда мы вошли в узкий коридор, который вел к передней части автобуса и выходу, я заметил, что Бантам находится за дверью. Я выбил на нем узор два и один.
  
  «Если бы я только знал комбо», - сказал я. «Я мог бы уйти отсюда час назад».
  
  В моем комментарии он не нашел юмора. Я отвернулся и вышел вслед за Рэйчел из автобуса. Снаружи я мог видеть, что склад и переулок по-прежнему были пристанищами бюро. Несколько агентов и техников передвигались, собирая улики, снимая измерения и фотографируя, записывая заметки в планшеты.
  
  «Все эти люди, они нашли что-нибудь, чего мы не нашли?»
  
  Она лукаво улыбнулась.
  
  "Не так далеко."
  
  «Бантам сказал, что бюро кишело в других местах - во множественном числе. Какие еще места? »
  
  «Послушай, Джек, прежде чем мы поговорим, нам нужно кое-что сказать прямо. Это не попутная поездка, и вы не встраивались. Я ваш контакт, ваш источник, пока вы держите историю в течение дня так, как вы предлагали ».
  
  «Предложение было основано на полном доступе».
  
  «Давай, Джек, этого не произойдет. Но у тебя есть я, и ты можешь мне доверять. Ты возвращаешься в Лос-Анджелес и завтра пишешь свою историю. Я расскажу все, что могу.
  
  Я двинулся от нее по тротуару к переулку.
  
  «Видите, вот что меня беспокоит. Ты расскажешь мне все, что сможешь мне сказать. Кто решает, что вы мне скажете? »
  
  «Я расскажу вам все, что знаю».
  
  «Но вы все узнаете?»
  
  «Джек, давай. Остановитесь на семантике. Ты мне доверяешь? Разве это не то, что ты сказал, когда неожиданно позвонил мне на прошлой неделе из пустыни?
  
  Я посмотрел ей в глаза на мгновение, а затем вернулся в переулок.
  
  «Конечно, я тебе доверяю».
  
  «Тогда это все, что вам нужно. Возвращайся в Лос-Анджелес. Завтра ты можешь звонить мне каждый час, если хочешь, и я скажу тебе, что у нас есть. Вы будете в курсе, пока не опубликуете историю в газете. Это будет ваша история и ничья больше. Я обещаю вам, что."
  
  Я ничего не сказал. Я смотрел в переулок, где было несколько агентов и техников, разбирающих черные мешки для мусора, которые мы нашли. Они документировали каждый кусок мусора и обломки, как археологи на раскопках в Египте.
  
  Рэйчел стало нетерпеливо.
  
  «Тогда у нас есть сделка, Джек?»
  
  Я посмотрел на нее.
  
  «Да, у нас есть сделка».
  
  «Моя единственная просьба заключается в том, что когда вы его напишете, вы укажете меня как агента. Вы не упоминаете мою отставку или ее уход ».
  
  «Это ваш запрос или бюро?»
  
  "Это имеет значение? Вы сделаете это или нет? »
  
  Я кивнул.
  
  «Да, Рэйчел, я сделаю это. Ваш секрет в безопасности со мной ».
  
  "Спасибо."
  
  Я отвернулся от переулка к ней лицом.
  
  «Так что же происходит прямо сейчас? А как насчет других мест, упомянутых Бантамом? »
  
  «У нас также есть агенты в Western Data и в доме Деклана МакГинниса в Скоттсдейле».
  
  «А что МакГиннис должен сказать за себя?»
  
  "Пока ничего. Мы его не нашли ».
  
  "Он пропал?"
  
  Она пожала плечами.
  
  «Мы не уверены, пропал он добровольно или добровольно, но он пропал. И его собака тоже. Возможно, он провел какое-то расследование самостоятельно после того, как агенты посетили пятницу. Он мог подойти слишком близко к Стоуну, и Стоун отреагировал. Есть и другая возможность.
  
  «Что они были там вместе?»
  
  Она кивнула.
  
  «Да, команда. Макгиннис и Стоун. И где бы они ни были, они вместе ».
  
  Я думал об этом и знал, что это не беспрецедентно. Душитель с холма оказался двумя двоюродными братьями. И до, и после были и другие команды серийных убийц. На ум пришли Биттакер и Норрис. Двое самых отвратительных сексуальных убийц, которые когда-либо ходили по планете, каким-то образом нашли друг друга и стали командой в Калифорнии. Они записывали на магнитофон свои сеансы пыток. Однажды полицейский дал мне копию одного такого сеанса, который проходил на заднем сиденье фургона. После первого крика паники и боли я выключил эту штуку.
  
  «Видишь, Джек? Вот почему нам нужно время до медиа-бури. У обоих мужчин были ноутбуки, и они взяли их с собой. Но у них также были компьютеры в Western Data, и они есть у нас. У нас есть команда EER из Куантико. Они будут на земле к ...
  
  "Ухо?"
  
  «EER. Группа поиска электронных доказательств. Они сейчас в воздухе. Мы разместим их в системе Western Data и посмотрим, чему мы сможем научиться. И помните, что мы уже узнали сегодня. Это место устроено для зрения и звука. Архивные записи тоже должны нам помочь ».
  
  Я кивнул. Я все еще думал о Макгиннисе и Стоуне, работающих вместе как команда убийц.
  
  "Что вы думаете?" Я спросил Рэйчел. «Ты думаешь, это один или два неподчиненных?»
  
  «Я пока не готов сказать наверняка. Но я думаю, что мы говорим здесь о команде ».
  
  "Почему?"
  
  «Вы знаете сценарий, который мы крутили прошлой ночью? Где Unsub приезжает в Лос-Анджелес, заманивает Анжелу в ваш дом, затем убивает ее и летит в Вегас, чтобы следовать за вами? »
  
  "Ага."
  
  «Что ж, бюро проверило каждую ночь из Лос-Анджелеса и Бербанка в Вегас. В ту ночь билеты купили только четыре пассажира поздних рейсов. У всех остальных были оговорки. Агенты выследили и допросили троих из них, и они были очищены. Четвертым, конечно же, были вы ».
  
  «Хорошо, тогда он мог бы вести машину».
  
  Она покачала головой.
  
  «Он мог бы вести машину, но зачем посылать GO! пакет на ночь, если вы ехали в Вегас. Понимаете? Отправка посылки на ночь работает только в том случае, если он летел и собирался ее забрать, или если он отправлял ее кому-то ».
  
  «Его партнер».
  
  Я кивнул и начал ходить по кругу, обдумывая этот новый сценарий. Казалось, все это имело смысл.
  
  «Итак, Анджела идет к месту ловушки и предупреждает их. Они читают ее электронную почту. Они прочитали мою электронную почту. И они ответили, что один едет в Лос-Анджелес, чтобы позаботиться о ней, а другой - в Вегас, чтобы позаботиться обо мне ». «Вот как я это вижу».
  
  "Ждать. А что с ее телефоном? Вы сказали, что бюро отследило звонок, который убийца сделала мне по телефону в аэропорт Вегаса. Как телефон попал в ...
  
  «GO! упаковка. Он прислал твой пистолет и ее телефон. Они знали, что это будет способ еще больше связать вас с ее убийством. После вашего самоубийства полицейские найдут ее телефон в вашей комнате. Потом, когда все пошло не так, как планировалось, Стоун позвонил вам из аэропорта. Может быть, он просто хотел поболтать, а может быть, он знал, что это поможет установить идею о том, что был один убийца, который уехал из Лос-Анджелеса в Вегас ».
  
  "Камень? Значит, вы говорите, что МакГиннис поехал в Лос-Анджелес из-за Анджелы, а Стоун поехал в Вегас из-за меня ».
  
  Она кивнула.
  
  «Вы сказали, что человеку с бакенбардами было не больше тридцати. Стоуну двадцать шесть, а Макгиннису сорок шесть. Вы можете замаскировать внешность, но одна из самых сложных задач, которые нужно сделать, не будучи очевидным, - это замаскировать возраст. И стать моложе, чем старше, намного сложнее. Держу пари, что твоим мужчиной с бакенбардами был Стоун.
  
  Для меня это имело смысл.
  
  «Есть еще одна вещь, которая указывает на то, что мы имеем дело с командой здесь», - сказала Рэйчел. «Это было все время прямо перед нами».
  
  "Что это такое?"
  
  «Незаконный конец убийства Дениз Бэббит. Ее положили в багажник ее собственной машины, и она была брошена в Южном Лос-Анджелесе, где с ней столкнулся Алонзо Уинслоу ».
  
  "Да так?"
  
  «Итак, если убийца действовал один, как он выбрался из Южного Лос-Анджелеса после того, как высадился из машины? Мы разговариваем поздно ночью в преимущественно черном районе. Он сел на автобус или вызвал такси и ждал на обочине? Отель Rodia Gardens находится примерно в 1,6 км от ближайшей станции метро. Неужели он просто прошел его, белый человек в черном районе посреди ночи? Я так не думаю. Подобным побегом нельзя положить конец так хорошо спланированному убийству, как это. Ни один из этих сценариев не имеет особого смысла ».
  
  «Так что тот, кто уронил ее машину, уехал оттуда».
  
  "Ты понял."
  
  Я кивнул и надолго замолчал, обдумывая всю новую информацию. Наконец, перебила Рэйчел.
  
  «Мне нужно приступить к работе, Джек», - сказала она. «И тебе нужно сесть в самолет».
  
  «Какое у тебя задание? Я имею в виду, кроме меня.
  
  «Я собираюсь работать с командой EER в Western Data. Мне нужно поехать туда сейчас, чтобы все подготовить ».
  
  "Они закрыли это место?"
  
  "Более менее. Они отправили всех по домам, кроме небольшой группы, чтобы поддерживать работу систем и помогать команде EER. Я думаю, что Карвер в бункере и О'Коннор на поверхности, может быть, еще несколько человек.
  
  «Это выведет их из бизнеса».
  
  «Мы не можем с этим поделать. Кроме того, если генеральный директор этой компании и его молодые люди копались в хранимых данных, чтобы найти жертв для своих общих мечтаний об убийстве, то я думаю, что их клиенты имеют право знать об этом. Что произойдет после этого ».
  
  Я кивнул.
  
  "Полагаю, что так."
  
  «Джек, тебе пора. Я сказал Бантам, что справлюсь с этим. Хотел бы я обнять тебя, но сейчас не время. Но я хочу, чтобы вы были очень осторожны. Возвращайся в Лос-Анджелес и будь в безопасности. Звоните мне о чем угодно и, разумеется, звоните мне, если снова услышите от одного из этих людей.
  
  Я кивнул.
  
  «Я возвращаюсь в отель за вещами. Вы хотите, чтобы я оставил вам комнату?
  
  «Нет, мне теперь платят бюро. Можете ли вы оставить мою сумку на стойке регистрации при выезде? Я зайду туда позже ».
  
  «Хорошо, Рэйчел. И ты сам будь осторожен ».
  
  Когда я повернулся к своей машине, я хитро протянул руку и сжал ее запястье. Я надеялся, что сообщение прозвучало громко и ясно; мы были в этом вместе.
  
  Десять минут спустя склад был в моем зеркале заднего вида, и я возвращался в гостиницу Mesa Verde Inn. Я ждал в Southwest Airlines, чтобы забронировать рейс обратно в Лос-Анджелес, но не мог сосредоточиться ни на чем, кроме мысли о том, что Unsub на самом деле был двумя убийцами, действующими в унисон.
  
  Для меня идея о том, что два человека встречаются и действуют на одной волне сексуального садизма и убийства, более чем удваивает чувство страха, вызываемое такими темными вещами. Я вспомнил термин, который Иоланда Чавес использовала во время турне по Western Data. Темное волокно . Может ли быть что-то настолько глубокое и темное в нити нашего существа, как желание поделиться такими вещами, как то, что случилось с Дениз Бэббит и другими жертвами? Я так не думал, и мысль об этом остудила меня до глубины души.
  
  СЕМНАДЦАТЬ: Ферма
  
  
  Три агента, входящие в команду ФБР по поиску электронных доказательств, захватили три рабочие станции в диспетчерской. Карвер остался шагать позади них и время от времени заглядывал через их плечи на экраны. Он не волновался, потому что знал, что они найдут только то, что он хотел. Но ему пришлось вести себя так, как будто он волновался. В конце концов, то, что здесь происходило, угрожало репутации Western Data и ее бизнеса по всей стране.
  
  "Мистер. Карвер, тебе действительно нужно расслабиться, - сказал агент Торрес. «Это будет долгая ночь, и ваши прогулки взад и вперед сделают ее только дольше - для вас и для нас».
  
  «Извини», - сказал Карвер. «Я просто беспокоюсь о том, что все это будет значить, понимаете?»
  
  «Да, сэр, мы понимаем», - сказал Торрес. "Почему бы тебе ..."
  
  Агента прервал звук «Наездники шторма» из кармана лабораторного халата Карвера.
  
  «Простите, - сказал Карвер.
  
  Он вытащил из кармана сотовый телефон и ответил на звонок.
  
  «Это я», - сказал Фредди Стоун.
  
  - Привет, - весело сказал Карвер в пользу агентов.
  
  «Они его еще не нашли?»
  
  "Еще нет. Я все еще здесь, и это займет некоторое время ».
  
  «Значит, я продолжу работу по плану?»
  
  «Тебе просто придется играть без меня».
  
  «Это мой тест, не так ли? Я должен тебе доказать, что я ».
  
  Он сказал это с легкой ноткой негодования.
  
  «После того, что произошло на прошлой неделе, я счастлив отсидеться от этого».
  
  Последовала пауза, а затем Стоун изменил направление.
  
  «Эти агенты уже знают, кто я?»
  
  «Не знаю, но сейчас я ничего не могу с этим поделать. Работа на первом месте. Я уверен, что буду доступен на следующей неделе, и тогда ты снова сможешь забрать мои деньги ».
  
  Карвер надеялся, что его реплики не выходят за рамки разговоров о покере для подслушивающих агентов.
  
  «Я встречусь с вами позже на этом месте?» - спросил Стоун.
  
  «Да, мое место. Вы приносите чипсы и пиво. Тогда увидимся. Я должен идти."
  
  Он закончил разговор и положил телефон обратно в карман. Возмущение и возмущение Стоуна начали беспокоить Карвера. Несколько дней назад он умолял сохранить ему жизнь; сегодня ему не понравилось, что ему говорят, что делать. Карвер начал сомневаться в себе. Вероятно, ему следовало положить конец этому в пустыне и положить Камня в нору вместе с МакГиннисом и собакой. Конец истории. Конец угрозы.
  
  Он все еще мог это сделать. Может быть, сегодня вечером. Еще одна возможность "два по цене одного". Это был бы конец линии для Стоуна и многих других вещей. Western Data не выдержит скандала. Он закроется, и Карвер двинется дальше. Сам. Как раньше. Он усвоит уроки, которые он усвоил, и снова начнет где-нибудь в другом месте. Он был Перевертышем. Он знал, что сможет это сделать. Я подменыш, смотри, как я переодеваюсь. Я подменыш, смотри, как я переодеваюсь.
  
  Торрес отвернулся от экрана и посмотрел на Карвера. Карвер остановился. Он что, напевал?
  
  «Ночь покера?» - спросил Торрес.
  
  "Ага. Приносим извинения за вторжение ».
  
  «Извините, что вы соскучились по игре».
  
  "Это нормально. Ребята, вы, наверное, экономите мне пятьдесят баксов.
  
  «Бюро всегда готово помочь».
  
  Торрес улыбнулся, и другой агент, женщина по имени Моури, тоже улыбнулась.
  
  Карвер попытался улыбнуться, но это показалось фальшивым, и он остановился. По правде говоря, ему не из-за чего улыбаться.
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ: призыв к действию
  
  
  Я оставался в своем гостиничном номере весь вечер, писал большую часть истории на следующий день и неоднократно звонил Рэйчел. Рассказ было легко составить. Сначала я поговорил об этом со своим асом Прендергастом и составил статью бюджета. Я отправил это и начал строить историю. Хотя это не должно было продолжаться до следующего цикла новостей, у меня уже были основные компоненты в руках. На следующее утро я собирал самые свежие подробности и просто вставлял их.
  
  То есть, если бы мне дали какие-то новые подробности. То, что было легкой дозой паранойи, переросло в нечто большее, когда мои ежечасные звонки в камеру Рэйчел остались без ответа, а сообщения не были возвращены. Мои планы на вечер - и на будущее - вызывают сомнения.
  
  Наконец, незадолго до одиннадцати часов зазвонил мой мобильный телефон. В идентификаторе звонящего говорилось, что Mesa Verde Inn. Это была Рэйчел.
  
  "Как Лос-Анджелес?" спросила она.
  
  «Лос-Анджелес в порядке», - сказал я. «Я пытался дозвониться до тебя. Разве ты не получил мои сообщения? »
  
  "Мне жаль. Умер мой телефон. Я был на нем намного раньше. Я вернулся в отель и только что зарегистрировался. Спасибо, что оставили мою сумку на столе ».
  
  Объяснение неработающего телефона звучало правдоподобно. Я начал расслабляться.
  
  «Нет проблем», - сказал я. «В какую комнату они поместили вас?»
  
  «Семь семнадцать. Что насчет вас, вы все-таки вернулись в свой дом? "
  
  «Нет, я все еще в отеле».
  
  "Действительно? Я только что позвонил в Киото, и они провели меня в вашу комнату, но я не получил ответа ».
  
  "Ой. Должно быть, это было, когда я спускался по коридору за льдом ».
  
  Я уставился на бутылку Grand Embrace Cabernet, которую купил в номер.
  
  «Итак, - сказал я, чтобы сменить тему, - значит, вы собираетесь переночевать?»
  
  «Боже, я надеюсь на это. Я только что заказал обслуживание в номерах. Полагаю, мне перезвонят, если они что-нибудь найдут в Western Data ».
  
  «Что ты имеешь в виду, там еще есть люди?»
  
  «Команда EER все еще там. Они жрут Red Bull, как воду, и работают в ночи. С ними Карвер. Но я не мог сойти с дистанции. Мне нужно было немного поесть и поспать ».
  
  «И Карвер просто позволит им работать всю ночь?»
  
  «Оказывается, чучело - это сова. Каждую неделю он берет несколько полуночных смен. Говорит, что тогда он делает все, что в его силах, поэтому ему не терпится остаться ».
  
  «Что ты заказал поесть?»
  
  «Старая добрая удобная еда. Чизбургер и картофель фри ».
  
  Я улыбнулась.
  
  «У меня было то же самое, но я пропустил сыр. Ни рома Pyrat, ни вина?
  
  «Нет, теперь, когда я снова работаю в бюро суточных, алкоголь запрещен. Не то чтобы я не мог его использовать ».
  
  Я улыбнулся, но решил сначала заняться делом.
  
  «Так что же последнее по МакГиннису и Стоуну?»
  
  Ее ответ был неуверенным.
  
  «Джек, я устал. Это был долгий день, и я пробыл в этом бункере последние четыре часа. Я надеялся, что смогу поужинать, принять горячую ванну, и мы просто оставим дела на завтра ».
  
  «Послушай, я тоже устала, Рэйчел, но помни, я позволила тебе оттолкнуть меня с дороги, пообещав, что ты будешь держать меня в курсе. Я ничего о тебе не слышал с тех пор, как покинул склад, а теперь ты говоришь мне, что слишком устал, чтобы разговаривать.
  
  Еще одно колебание.
  
  «Хорошо, хорошо, ты прав. Так что давай покончим с этим. В обновлении есть хорошие и плохие новости. Хорошая новость в том, что мы знаем, кто такой Фредди Стоун на самом деле, а он не Фредди Стоун. Мы надеемся, что знание его настоящей личности поможет нам справиться с ним ».
  
  «Фредди Стоун - псевдоним? Как он прошел через якобы хваленую проверку безопасности в Western Data? Разве они не проверяли его отпечатки? »
  
  «Дело в том, что, согласно документам компании, Деклан МакГиннис подписал с ним договор о найме. Так что он мог его смазать ».
  
  Я кивнул. МакГиннис мог привлечь в компанию своего соучастника по убийству, без всякого труда.
  
  "Хорошо, так кто он?"
  
  Я открыл рюкзак на кровати и достал блокнот и ручку.
  
  «Его настоящее имя - Марк Курье. Это Марк с буквой c . Ровесник, двадцать шесть лет, дважды арестован в Иллинойсе за мошенничество. Он прогулял три года назад до суда. Это были дела о краже личных данных. Он получил кредитные карты, открыл банковские счета, целых девять ярдов. Его история показывает, что он одаренный хакер и злобный тролль с долгой историей цифровых взломов и атак. Он плохой парень, и он был прямо там, в бункере ».
  
  «Когда он пришел работать в Western Data?»
  
  «Тоже три года назад. Похоже, он разделил Чикаго и почти сразу же оказался в Месе с новым именем ».
  
  «Значит, МакГиннис уже знал его?»
  
  «Мы думаем, что он завербовал его. Знаете, когда-то всегда было удивительно, когда соединялись два единомышленника-убийцы. Вы могли бы подумать, каковы шансы? Но Интернет - это совершенно новая игра с мячом. Это отличный перекресток для хорошего и плохого. Благодаря чатам и веб-сайтам, посвященным любым мыслимым фетишам и парафилиям, у нас есть люди со схожими интересами, которые встречаются каждую минуту в течение дня. Мы будем видеть все больше и больше этого, Джек. Где они переносят это из фантастики и киберпространства в реальный мир. Встречи с людьми, разделяющими убеждения, помогают их оправдать. Это обнадеживает. Иногда это призыв к действию ».
  
  
  
  «Имя Фредди Стоун принадлежало кому-то другому?»
  
  «Нет, похоже, это было сфабриковано».
  
  «Есть ли история насилия или сексуальных преступлений в Чикаго?»
  
  «Когда он был арестован три года назад в Чикаго, его компьютер изъяли, и они нашли много порно. Мне сказали, что там было несколько бангкокских фильмов о пытках, но ему не было предъявлено никаких обвинений. Это слишком сложно, потому что в фильмах есть отказ от ответственности, что все они актеры и что нет ничего реального, даже если это, скорее всего, настоящие пытки и боль ».
  
  «А что насчет скобок для ног и тому подобного?»
  
  «Ничего подобного в записи, но мы все это рассмотрим, поверьте мне. Если связь между Курьером и МакГиннисом - абазиофилия, мы ее найдем. Если они встретятся в чате Iron Maiden, мы его найдем ».
  
  «Как вы сделали удостоверение личности курьера?»
  
  «Отпечаток руки хранится на биометрическом считывателе на входе в ферму серверов».
  
  Я закончил писать и проверил свои записи в поисках следующего вопроса.
  
  «Смогу ли я сфотографировать Курьера?»
  
  «Проверьте свою электронную почту. Я отправил один перед отъездом. Я хочу, чтобы ты выглядел знакомым.
  
  Я перевернул свой ноутбук через кровать и вошел в свою электронную почту. Ее сообщение было наверху. Я открыла фотографию и посмотрела на фотографию Марка Курьера после его ареста тремя годами ранее. У него были длинные темные волосы, взлохмаченная бородка и усы. Он выглядел так, как будто идеально подошел бы Курту и Миззу в бункере Western Data.
  
  «Может быть, это человек из отеля в Эли?» - спросила Рэйчел.
  
  Я изучил фото, не отвечая.
  
  "Джек?"
  
  "Я не знаю. Возможно. Хотел бы я видеть его глаза ».
  
  Я изучал фотографию еще несколько секунд, а затем двинулся дальше.
  
  «Итак, вы сказали, что у вас есть хорошие и плохие новости. Что за плохие новости? » «До того, как он разделился, Курьер размещал реплицирующие вирусы на своем компьютере в лаборатории Western Data и в архивах компании. К тому времени, как его обнаружили сегодня вечером, он проглотил почти все. Архивы камеры пропали. Как и многие данные компании ».
  
  "Что это значит?"
  
  «Это означает, что мы не сможем отслеживать его передвижения так легко, как мы надеялись. Вы знаете, когда он был там, когда его не было, какие-то связи или встречи с МакГиннисом и тому подобное. Электронная почта туда и обратно. Было бы хорошо иметь.
  
  «Как это осталось незамеченным Карвером и всеми гарантиями, которые они предположительно там приняли?»
  
  «Самая легкая вещь в мире - это внутренняя работа. Курьер знал системы защиты. Он создал вирус, который перемещался вокруг них ».
  
  «А что насчет МакГинниса и его компьютера?»
  
  «Мне повезло, что там лучше. Но они начали сегодня поздно вечером, так что я не узнаю больше до завтра, когда войду. Поисковая группа также была в его доме всю ночь. Он живет один, без семьи. Я слышал, они нашли кое-что интересное, но поиск продолжается ».
  
  "Как интересно?"
  
  «Ну, я не знаю, хотите ли вы это слышать, Джек, но они нашли копию вашей книги у Поэта на его книжной полке. Я же сказал, что мы его найдем.
  
  Я не ответил. Я почувствовал внезапный жар на лице и шее и замолчал, размышляя о том, что я написал книгу, которая могла быть в некотором роде учебником для другого убийцы. Это ни в коем случае не была практическая книга, но она определенно описывала, как ФБР проводит профилирование и расследования серийных убийц.
  
  Мне нужно было сменить тему.
  
  «Что еще они нашли?»
  
  «Я еще не видел этого, но мне сказали, что они нашли полный набор подтяжек для ног от щиколотки до бедра, предназначенный для женщин. На эту тему также была распространена порнография ».
  
  «Мужик, это один больной сукин сын».
  
  Я написал несколько заметок о результатах, затем пролистал страницы, чтобы посмотреть, не возникнет ли что-нибудь еще один вопрос. Между тем, что я знал и видел, и тем, что мне рассказывала Рэйчел, на следующий день у меня будет чертовски интересная история.
  
  «Значит, Western Data полностью закрыта, не так ли?»
  
  "Довольно много. Я имею в виду, что веб-сайты, которые размещены в компании, все еще работают. Но мы заморозили колокационный центр. Никакие данные не поступают и не отправляются, пока команда EER не завершит свою оценку ».
  
  «Некоторые клиенты, такие как крупные юридические фирмы, сойдут с ума, когда узнают, что ФБР хранит их файлы, не так ли?»
  
  «Возможно, но мы не открываем никаких сохраненных файлов. По крайней мере, пока. Мы просто поддерживаем систему как есть на данный момент. Ничего нет. Мы работали с Карвером над сообщением, которое было направлено всем клиентам, чтобы держать их в курсе. В нем говорилось, что ситуация временная и что Карвер, как представитель компании, наблюдал за расследованием ФБР и следил за целостностью файлов, йада, йада, йада. Это лучшее, что мы можем сделать. Если они сойдут с ума, значит, они сойдут с ума ».
  
  «А что насчет Карвера? Вы проверили его, верно?
  
  «Да, он чистый, вплоть до Массачусетского технологического института. Нам нужно доверять кому-то внутри, и я думаю, это ему ".
  
  Я молчал, пока писал несколько заключительных заметок. У меня было более чем достаточно, чтобы написать рассказ на следующий день. Даже если я не смогу дозвониться до Рэйчел, я был уверен, что моя история приведет газету и привлечет внимание всей страны. Два серийных убийцы по цене одного.
  
  «Джек, ты здесь?»
  
  «Да, я просто пишу. Что-нибудь еще?"
  
  «Вот и все».
  
  «Вы осторожны?»
  
  "Конечно. Мой пистолет и значок сейчас передают мне. Завтра утром меня закроют и погрузят.
  
  «Тогда все будет готово».
  
  "Я буду. Можем ли мы наконец поговорить о себе сейчас? »
  
  Меня внезапно пронзила тревога. Она хотела убрать с дороги обсуждения, связанные с работой, чтобы понять, что она действительно хотела сказать о наших отношениях. После всех оставшихся без ответа телефонных звонков я не думал, что это будут хорошие новости.
  
  «Угу, конечно», - сказал я. "Что насчет нас?"
  
  Я встал с кровати, готовый принять новости стоя. Я подошел к бутылке вина и взял ее. Я смотрел на нее, когда она говорила.
  
  «Ну, знаешь, я не хотел, чтобы это было только делом».
  
  Я почувствовал себя немного лучше. Я снова поставил бутылку и начал ослаблять копье.
  
  "Я тоже."
  
  «На самом деле, я думал… я знаю, что это будет звучать безумно».
  
  "Что такое?"
  
  «Что ж, когда они предложили мне мою работу сегодня обратно, я почувствовал себя таким… не знаю, в приподнятом настроении, наверное. В некотором роде подтверждено. Но потом, когда я вернулся сюда один сегодня вечером, я начал думать о том, что ты сказал, когда шутил ».
  
  Я не мог вспомнить, что она имела в виду, поэтому подыграл.
  
  "А также?"
  
  Она как бы рассмеялась, прежде чем ответить.
  
  «И, ну, я думаю, было бы действительно весело, если бы мы попробовали».
  
  Я ломал голову, задаваясь вопросом, имеет ли это какое-то отношение к теории единственной пули. Что я сказал?
  
  "Ты серьезно думаешь так?"
  
  «Что ж, я ничего не знаю о бизнесе или о том, как мы получим клиентов, но я думаю, что мне бы хотелось работать с вами над расследованиями. Было бы весело. Это уже было весело ».
  
  Теперь вспомнил. Уоллинг и Макэвой, Discreet Investigations. Я улыбнулась. Я вытащил копье из груди и врезал его острием в твердую землю, сделав ставку, как тот астронавт, который установил флаг на Луне.
  
  «Да, Рэйчел, это было хорошо», - сказала я, надеясь, что моя хладнокровная бравада скроет мое внутреннее облегчение. «Но я не знаю. Вы были очень расстроены, когда столкнулись с жизнью без значка ».
  
  "Я знаю. Может, я шучу. Мы, вероятно, закончим разводом, и это со временем убьет душу ".
  
  "Ага."
  
  «Ну, есть над чем подумать».
  
  «Эй, у меня ничего нет в очереди. Так что вы не услышите моих возражений. Я просто хочу убедиться, что вы не ошиблись. Я имею в виду, вдруг там с бюро все прощается? Тебе просто вернули работу, и все? »
  
  "Возможно нет. Они подстерегают меня. Они всегда так делают ».
  
  Я услышал стук в ее дверь и приглушенный голос кого-то, кричащего: «Обслуживание номеров».
  
  «Мой обед здесь», - сказала Рэйчел. "Я должен идти."
  
  "Хорошо. Увидимся позже, Рэйчел.
  
  «Хорошо, Джек. Спокойной ночи."
  
  Я улыбнулся, когда отключил звонок. Позже будет раньше, чем она думала.
  
  
  Почистив зубы и взглянув на себя в зеркало, я схватил бутылку «Гранд Объятия» и сунул складной штопор, который мне предоставили обслуживание номеров, в карман. Я убедился, что у меня есть ключ-карта, и вышел из комнаты.
  
  Лестничная клетка находилась прямо за моей дверью, а Рэйчел была всего на один этаж выше и на несколько ниже, поэтому я решил не терять время зря. Я ударил дверь и начал подниматься по бетонной лестнице по два за раз, быстро взглянув через перила и вниз по центральной шахте на землю. Я получил быструю дозу головокружения, отстранился и продолжил движение вверх. Я повернул на средней площадке, думая о том, какими будут ее первые слова, когда она откроет дверь и увидит меня. Я улыбался, когда остановился на следующем рейсе. И тогда я увидела мужчину, лежащего на спине рядом с дверью в коридор седьмого этажа. На нем были черные брюки и белая рубашка с галстуком-бабочкой.
  
  В мгновение ока я понял, что это официант из обслуги, который раньше принес мне мой обед и бутылку вина, которую я держал сейчас. Когда я добрался до верхней ступеньки, я увидел кровь на бетоне, текущую из-под него. Я упал на колени рядом с ним и поставил бутылку.
  
  "Привет!"
  
  Я толкнул его плечо, чтобы посмотреть, смогу ли я получить ответ. Ничего не было, и я думал, что он мертв. Я увидел прикрепленную к его поясу идентификационную бирку, подтверждающую мое признание. ЭДВАРД ГУВЕР, КУХОННЫЙ ПЕРСОНАЛ.
  
  Я сделал еще один быстрый прыжок.
  
  Рэйчел!
  
  Я вскочил и распахнул дверь. Войдя в коридор седьмого этажа, я вытащил телефон и набрал 911. Отель был спроектирован в виде широкой буквы U , и я находился в верхнем правом углу. Я начал двигаться по коридору, проверяя номера на дверях. 722, 721, 720… Я добрался до комнаты Рэйчел и увидел, что дверь приоткрыта. Я протиснулся без стука.
  
  «Рэйчел?»
  
  Комната была пуста, но были явные признаки борьбы. На полу были разбросаны тарелки, столовое серебро и картофель-фри со стола обслуживания номеров. Покрывало было снято, а на полу лежала испачканная кровью подушка.
  
  Я понял, что держу телефон сбоку, и меня звал металлический голос. Я вернулся в холл и поднял трубку.
  
  "Привет?"
  
  «Девять-один-один, что у вас срочно?»
  
  Я побежал по коридору, меня охватила паника, когда я закричал в трубку.
  
  "Мне нужна помощь! Mesa Verde Inn, седьмой этаж! Теперь!"
  
  Я свернула в центральный коридор и на долю секунды мельком увидела человека с обесцвеченными светлыми волосами и в красной куртке официанта. Он проталкивал большую тележку с бельем через двойные двери в дальнем конце гостевых лифтов. Хотя это был только быстрый просмотр, изображение не складывалось.
  
  "Привет!"
  
  Я увеличил скорость, быстро преодолел землю и ударил двойные двери через несколько секунд после того, как увидел их закрытие. Я вошел в небольшой служебный вестибюль и увидел, как закрывается дверь служебного лифта. Я бросился к двери, протянул руку, но опоздал. Это прошло. Я отступил и посмотрел вверх. Над дверью не было цифр или стрелок, которые указали бы мне, в какую сторону он идет. Я пробил двойные двери и побежал к гостевым лифтам. Лестничные клетки в обоих концах коридора были слишком далеко, чтобы их можно было рассмотреть.
  
  Я быстро нажал кнопку «вниз», думая, что это очевидный выбор. Это привело к выходу. Это привело к побегу. Я подумал о тележке для белья и об угле наклона вперед человека, который ее толкал. Я был уверен, что в нем было что-то тяжелее белья. У него была Рэйчел.
  
  Было четыре гостевых лифта, и мне повезло. Как только я нажал кнопку, дверь звенела, и открылся лифт. Я прыгнул в открывшуюся дверь и увидел, что кнопка вестибюля уже загорелась. Я нажал на кнопку закрытия двери и бесконечно долго ждал, пока дверь медленно, осторожно закрылась.
  
  «Полегче, приятель. Мы доберемся туда ».
  
  Я повернулся и увидел, что в лифте уже был мужчина. На нем была бирка с именем участника конвента, с которой свисала синяя лента. Я собирался сказать ему, что это срочно, но вспомнил о телефоне в руке.
  
  "Привет? Ты еще там?"
  
  На линии было статическое электричество, но связь все еще оставалась. Я почувствовал, как лифт начал быстро опускаться.
  
  "Да сэр. Я отправил полицию. Можешь сказать мне-"
  
  «Послушайте меня, там парень, одетый как официант, пытается похитить федерального агента. Позвоните в ФБР. Отправлять каждые… Привет? Ты здесь?"
  
  Ничего такого. Я потерял звонок. Я почувствовал, как лифт резко остановился, когда мы подошли к вестибюлю. Участник собрания оттолкнулся в угол и попытался скрыться. Я подошел к дверям и прошел через них, прежде чем они едва открылись.
  
  Я вошел в нишу вестибюля. Ориентируясь относительно того, где будет располагаться служебный лифт, я свернул налево, а затем еще раз налево через дверь с пометкой «Только сотрудники» и вошел в задний коридор. Я слышал кухонный шум и запах еды. На полках из нержавеющей стали стояли банки с едой и другими продуктами промышленного размера. Я видел служебный лифт, но не видел человека в красной куртке или тележки для белья.
  
  Неужели я сбил служебный лифт? Или он поднялся?
  
  Я нажал кнопку вызова лифта.
  
  «Эй, ты не должен быть здесь снова».
  
  Я быстро обернулся и увидел человека в кухонном белом и грязном фартуке, идущем ко мне в холле.
  
  «Вы видели, как парень толкает тележку для белья?» - быстро спросил я.
  
  «Не на кухне, я этого не делал».
  
  "Есть ли подвал?"
  
  Мужчина вынул незажженную сигарету изо рта, чтобы ответить.
  
  «Подвала нет».
  
  Он показал рукой, держащей сигарету. Я понял, что он выходит на перекур. Где-то рядом был выход.
  
  «Есть ли выход отсюда в гараж?»
  
  Он указал мимо меня.
  
  «Погрузочная площадка… Эй, берегись!»
  
  Я начал возвращаться к лифту, когда тележка для белья врезалась в меня. Он ударил меня по бедру, и верхняя часть моего тела перевернулась через край. Я вытянул руки, чтобы не упасть на груду постельного белья и покрывало на ней. Я чувствовал что-то мягкое, но твердое под одеялом, и знал, что это Рэйчел. Я оттолкнулся и снова встал на ноги.
  
  Я поднял глаза и увидел, что лифт снова закрывается, когда человек в красной куртке держал руку на кнопке закрытия двери. Я посмотрел на его лицо и узнал его по фотографии, которую я видел ранее той ночью. Теперь он был опрятным и блондином, но я была уверена, что это Марк Курье. Я снова посмотрел на панель управления лифтом и увидел, что сверху светится свет в полу. Курьер возвращался.
  
  Я полез в тележку и отодвинул покрывало. Была Рэйчел. На ней все еще была одежда, в которой она была ранее днем. Она лежала лицом вниз, ее руки и ноги были связаны за спиной. Ремень из махровой ткани от халата в гостиничном номере был заткнут ей во рту, как кляп. Ее нос и рот сильно кровоточили. Ее глаза были остекленевшими и отстраненными.
  
  «Рэйчел!»
  
  Я наклонился и снял кляп с ее рта.
  
  «Рэйчел? С тобой все впорядке? Вы меня слышите?"
  
  Она не ответила. Кухонник подошел и заглянул в тележку.
  
  "Что, черт возьми, происходит?"
  
  Она была связана пластиковыми стяжками. Я вытащил складной штопор из кармана и использовал небольшое лезвие, предназначенное для разрезания крышек, чтобы разрезать пластик.
  
  «Помогите мне вытащить ее!»
  
  Мы осторожно вытащили ее из тележки и положили на пол. Я упал рядом с ней и убедился, что кровь не закрыла ей дыхательные пути. Ее ноздри были покрыты им, но рот был чистым. Ее избили, и ее лицо начало опухать.
  
  Я посмотрел на кухонного работника.
  
  «Иди, позвони в службу безопасности. И девять-один-один. Теперь! ИДТИ! ”
  
  Он побежал по коридору за телефоном. Я снова посмотрел на Рэйчел и увидел, что она насторожилась.
  
  "Джек?"
  
  «Все в порядке, Рэйчел. Ты в безопасности."
  
  Ее глаза выглядели испуганными и больными. Я почувствовал, как внутри меня нарастает ярость.
  
  Из коридора я услышал крик кухонного работника.
  
  "Они идут! Фельдшеры и полиция! »
  
  Я не смотрел на него. Я не сводил глаз с Рэйчел.
  
  «Вот, ты это слышишь? Помощь уже в пути."
  
  Она кивнула, и я увидел, что в ее глазах снова появилась жизнь. Она закашлялась и попыталась сесть. Я помог ей, а затем заключил в объятия. Я потер ей шею сзади.
  
  Она прошептала что-то, чего я не слышал, и я отстранился, чтобы посмотреть на нее, и попросил ее повторить это еще раз.
  
  «Я думал, ты в Лос-Анджелесе»
  
  Я улыбнулся и покачал головой.
  
  «Я был слишком параноиком насчет того, чтобы уйти от истории. И от тебя. Я собирался удивить тебя бутылкой хорошего вина. Вот тогда я его и увидел. Это был Курьер.
  
  Она слегка кивнула.
  
  «Ты спас меня, Джек. Я не узнал его в глазок. Когда я открыл дверь, было уже поздно. Он бьет меня. Я пытался драться, но у него был нож ».
  
  Я успокоил ее. Никаких объяснений не потребовалось.
  
  «Слушай, он был один? Был там МакГиннис?
  
  Она покачала головой.
  
  «Я видел только Курьера. Я узнал его слишком поздно.
  
  «Не беспокойся об этом».
  
  Кухонник стоял в конце коридора вместе с другими мужчинами в кухонной одежде. Я дал им знак выйти вперед, и сначала они не двинулись с места. Затем один неохотно выступил вперед, остальные последовали за ним.
  
  «Нажми для меня кнопку лифта», - сказал я.
  
  "Вы уверены?" - спросил один.
  
  "Просто сделай это."
  
  Я наклонился и уткнулся лицом в изгиб шеи Рэйчел. Я крепко обнял ее, вдохнул ее запах и прошептал ей на ухо.
  
  «Он поднялся. Я пойду за ним.
  
  «Нет, Джек, подожди здесь. Останься со мной."
  
  Я подъехал и посмотрел ей в глаза. Я ничего не сказал, пока не услышал, как открылся лифт. Затем я посмотрел на кухонного человека, с которым я первоначально разговаривал. На его белой рубашке было вышито имя Хэнк .
  
  «Где безопасность?»
  
  «Они должны быть здесь», - сказал он. "Они идут."
  
  «Хорошо, я хочу, чтобы вы, мужчины, подождали здесь с ней. Не оставляй ее. Когда приедет охрана, вы скажете им, что на лестничной клетке седьмого этажа есть еще одна жертва, и что я поднялся наверх, чтобы найти этого парня. Скажите службе безопасности, чтобы она прикрыла все выходы и лифты. Этот парень поднялся, но ему придется попытаться спуститься ».
  
  Рэйчел начала вставать.
  
  «Я пойду с тобой», - сказала она.
  
  «Нет, это не так. Тебе больно. Останься здесь, а я скоро вернусь. Я обещаю."
  
  Я оставил ее там и вошел в лифт. Я нажал кнопку «12» и снова посмотрел на Рэйчел. Когда дверь закрылась, я заметил, что кухонный Хэнк нервно закуривает сигарету.
  
  Для нас обоих это был чертовски важный момент.
  
  
  Служебный лифт медленно поднимался вверх, и я понял, что спасение Рэйчел во многом полагалось на чистую удачу - медленный лифт, мое пребывание в Месе, чтобы удивить ее, мое поднятие по лестнице с бутылкой вина. Но я не хотел останавливаться на том, что могло быть. Я сконцентрировался на моменте, и когда лифт, наконец, достиг вершины здания, я стоял наготове с однодюймовым лезвием штопора, когда дверь открылась. Я понял, что надо было взять на кухне оружие получше, но было уже поздно.
  
  Хозяйственный вестибюль на двенадцатой был пуст, если не считать красного пиджака официанта, упавшего на пол. Я протиснулся через распашные двери в центральный коридор. Теперь я слышал сирены снаружи здания. Много их.
  
  Глядя в обе стороны, я ничего не увидел и начал понимать, что обыск одним человеком двенадцатиэтажного отеля почти такой же ширины, как и высота, будет пустой тратой времени. Между лифтами и лестничными клетками у Курьера было несколько путей эвакуации.
  
  Я решил вернуться к Рэйчел и оставить поиски службы безопасности отеля и прибывшей полиции.
  
  Но я знал, что спускаясь вниз, я смогу преодолеть хотя бы один из выходных путей. Может мне повезет. Я выбрал северную лестницу, потому что она была ближе всего к гаражу отеля. И это была лестничная клетка, которую Курьер использовал ранее, чтобы спрятать тело официанта, обслуживающего номера.
  
  Я прошел по коридору, завернул за угол и толкнул выходную дверь. Сначала я посмотрел через перила и вниз по шахте. Я ничего не видел и слышал только эхо сирен. Я уже собирался спуститься по ступенькам, когда заметил, что, хотя я был на верхнем этаже отеля, лестница продолжала подниматься.
  
  Если был доступ на крышу, мне нужно было его проверить. Я направился вверх.
  
  Лестничный пролет был тускло освещен бра на каждой площадке. Каждый этаж был разбит на две группы лестниц и площадок в обычном порядке. Когда я добрался до среднего уровня и повернул, чтобы спуститься по следующей лестнице, которая должна была стать тринадцатым этажом, я увидел, что верхняя и последняя площадка была заполнена хранившейся мебелью гостиничных номеров. Я дошел до того места, где лестница заканчивалась большим складским помещением. Там стояли прикроватные тумбочки, поставленные друг на друга, и матрасы, прислоненные вчетверо к одной из стен. Там стояли стопки стульев, мини-холодильники и телевизионные шкафы до появления плоских экранов. Мне вспомнились картотеки, которые я видел в коридоре Управления Народного защитника. Здесь должно было быть несколько нарушений кода, но кто их искал? Кто хоть раз приходил сюда? Кого это волновало?
  
  Я обошел группу стоячих ламп из нержавеющей стали и направился к двери с маленьким квадратным окошком на уровне лица. На нем по трафарету было нарисовано слово «крыша». Но когда я добрался до него, я обнаружил, что дверь заперта. Я сильно надавил на спусковую планку, но она не сдвинулась с места. Что-то заклинило или заблокировало механизм, и дверь не сдвинулась с места. Я посмотрел в окно и увидел плоскую крышу из гравия, которая бежала за бочкообразными парапетами гостиницы. Через сорок ярдов из гравия я увидел строение, в котором находилось лифтовое оборудование. За ней была еще одна дверь на лестницу с другой стороны отеля.
  
  Я сдвинулся влево и наклонился ближе к окну, чтобы лучше видеть крышу. Курьер может быть там.
  
  Как только я это сделал, я увидел в стекле нечеткое отражение движения.
  
  Кто-то был позади меня.
  
  Инстинктивно я подпрыгнул и одновременно повернулся. Рука Курьера опустилась с ножом и, едва не попав в меня, врезалась в дверь.
  
  Я поставил ноги, а затем вошел в его тело, поднял руку и вонзил свой клинок в его бок.
  
  Но мое оружие было слишком коротким. Я попал прямо в цель, но не нанес достаточно урона, чтобы сбить цель. Курьер взвизгнул и ударил меня рукой по запястью, сбив мой клинок с пола. Затем он яростно замахнулся на меня своим собственным. Мне удалось нырнуть под него, но я хорошо разглядел его клинок. Он был не менее четырех дюймов в длину, и я знал, что, если бы он связался с ним, это было бы однозначным предложением для меня.
  
  Курьер сделал еще один укол, и на этот раз я парировал его вправо и поймал его за запястье. Единственное преимущество, которое у меня было, - это мой размер. Я был старше и медленнее Курьера, но весил на нем сорок фунтов. Удерживая его руку с ножом, я снова бросился в него, отбросив его назад через лес стоячих фонарей на бетонный пол.
  
  Он вырвался на свободу во время падения, а затем вскочил на ноги с ножом наготове. Я схватил одну из ламп, выставив ее круглое основание и готовый атаковать его и отразить следующую атаку.
  
  На мгновение ничего не произошло. Он держал нож наготове, и мы, казалось, измеряли друг друга, ожидая, пока другой сделает следующий шаг. Затем я сделал заряд с помощью цоколя лампы, но он легко уклонился от нее. Затем мы снова сошлись. На его лице была отчаянная улыбка, и он тяжело дышал.
  
  «Куда ты собираешься, Курьер? Вы слышите все эти сирены? Они здесь, чувак. Через две минуты здесь будут копы и ФБР. Куда ты тогда пойдешь? »
  
  Он ничего не сказал, и я снова ткнул его лампой. Он схватил основание, и мы на мгновение попытались контролировать его, но я толкнул его обратно в стопку мини-холодильников, и они рухнули на пол.
  
  У меня не было опыта в области ножевого боя, но мои инстинкты подсказывали мне продолжать говорить. Если бы я отвлек Курьера, то уменьшил бы угрозу от ножа и, возможно, выстрелил бы в него. Так что я продолжал кидать ему вопросы, ожидая своего момента.
  
  «Где твой партнер? Где МакГиннис? Что он сделал, отправил тебя делать грязную работу самому? Прямо как Невада, да? Ты снова упустил свой шанс ».
  
  Курьер ухмыльнулся мне, но не клюнул.
  
  «Он просто говорит тебе, что делать? Как твой наставник по убийству или что-то в этом роде? Господи, хозяин не будет очень счастлив с тобой сегодня вечером. Ты на двоих, чувак.
  
  На этот раз он не мог это контролировать.
  
  «Макгиннис мертв, тупица! Я похоронил его в пустыне. Точно так же, как я собирался похоронить твою сучку после того, как покончу с ней.
  
  Я изобразил еще один удар в него лампой и попытался заставить его говорить.
  
  «Я не понимаю, Курьер. Если он мертв, почему ты просто не сбежал? Зачем рисковать всем ради нее? »
  
  В тот же момент, когда он открыл рот, чтобы ответить, я притворился, что ударил его лампой в грудь, а затем поднес основание к его лицу, поймав его, покраснев, на челюсти. Курьер на мгновение отшатнулся, и я быстро двинулся внутрь, сначала швырнув в него лампу, а затем обеими руками схватившись за нож. Мы врезались в шкаф с телевизором и упали на пол, я лежал на нем и боролся за контроль над ножом.
  
  Он переместил свой вес подо мной, и мы трижды перекатились, и он оказался на вершине. Я держал обе руки на его запястье, и он уперся своей свободной рукой мне в лицо, пытаясь ослабить мою хватку, жестко оттолкнув меня. Мне наконец удалось согнуть его запястье под болезненным углом. Он вскрикнул, нож выскользнул и ударился о бетон. Я толкнул его локтем в сторону шахты лестничной клетки, но он остановился, едва не доходя до метки, балансируя на краю под синим ограждением. Это было в шести футах от меня.
  
  Тогда я гнался за ним, как животное, пинал и пинал, подпитываясь первобытной яростью, которой я никогда раньше не чувствовал. Я схватился за ухо и попытался его оторвать. Я ударил его локтем в зубы. Но энергия молодости постепенно взяла верх. Я быстро утомлялся, и ему удалось отступить и отойти. Затем он ударил меня коленом по промежности, и воздух вырвался из моих легких. Парализующая боль пронзила меня и ослабила хватку. Он полностью вырвался и встал, чтобы схватить нож.
  
  Собрав последний запас сил, я наполовину пополз, наполовину бросился за ним, пытаясь подняться на ноги. Я был ранен и истощен, но я знал, что если он доберется до ножа, я умру.
  
  Я набросился на него сзади. Он качнулся вперед на перила, его верхняя часть тела перевернулась через них. Не раздумывая, я наклонился, схватил его за ногу и перебросил через перила. Он попытался схватиться за стальную трубу, но его хватка соскользнула, и он упал.
  
  Его крик длился всего две секунды. Его голова ударилась либо о перила, либо о бетонную обшивку шахты, и после этого он бесшумно упал, его тело металось из стороны в сторону на пути вниз по тринадцати этажам.
  
  Я наблюдал за ним все время. До последнего, громкого удара эхом отозвался эхом до меня.
  
  Хотел бы я сказать, что чувствую вину или даже раскаяние. Но мне хотелось радоваться каждому моменту его падения.
  
  
  На следующее утро я по-настоящему вернулся в Лос-Анджелес, прислонившись к окну самолета и проспав всю дорогу. Я провел большую часть ночи в уже знакомой обстановке ФБР. Мы с агентом Бантамом снова встретились в мобильной комнате для допросов в течение нескольких часов, в течение которых я рассказывал и пересказывал историю того, что я сделал накануне вечером, и как Курьер упал на тринадцать этажей и умер. Я рассказал ему, что Курьер сказал о МакГиннисе, пустыне и плане для Рэйчел Уоллинг.
  
  Во время интервью Бантам ни разу не сбросил маску отстраненного федерального агента. Он никогда не благодарил вас за спасение жизни его товарища-агента. Он просто задавал вопросы, иногда пять или шесть раз и разными способами. И когда все, наконец, закончилось, он сообщил мне, что подробности смерти Марка Курьера будут переданы на рассмотрение большого жюри штата, чтобы определить, было ли совершено преступление или мои действия представляли собой самооборону. Только тогда он сломал шаблон и заговорил со мной как с человеком.
  
  «У меня смешанные чувства к тебе, МакЭвой. Вы, несомненно, спасли жизнь агенту Уоллингу, но подняться туда после Курьера было неправильным шагом. Тебе следовало подождать. Если бы это было так, он мог бы быть жив прямо сейчас, и у нас могли бы быть некоторые ответы. Как бы то ни было, если МакГиннис действительно мертв, большинство секретов ушли в шахту с Курьером. Там большая пустыня, если вы понимаете, о чем я.
  
  «Да, что ж, мне очень жаль, агент Бантам. Я как бы смотрю на это так, будто если бы я не пошел за ним, он бы сбежал. И если бы это произошло, скорее всего, вы тоже не получили бы никаких ответов. Вы бы просто получили больше тел ».
  
  "Может быть. Но мы никогда не узнаем ».
  
  «Так что же теперь происходит?»
  
  «Как я уже сказал, мы представим его большому жюри. Сомневаюсь, что у вас возникнут проблемы. Миру не будет жалко Марка Курьера.
  
  «Я не имею в виду со мной. Меня это не беспокоит. Что теперь происходит с расследованием? »
  
  Он сделал паузу, словно размышляя, стоит ли мне что-нибудь сказать.
  
  «Мы постараемся воссоздать след. Это все, что мы можем сделать. Мы еще не закончили Western Data. Мы продолжим там и попытаемся составить картину того, что сделали эти люди. И мы продолжим поиски МакГинниса. Мертвый или живой. У нас есть только слова Курьера, что он мертв. Лично я не уверен, что верю этому ».
  
  Я пожал плечами. Я точно передал то, что сказал Курьер. Я бы оставил это экспертам, чтобы определить, правда ли это. Если они хотели повесить фотографию МакГинниса в каждом почтовом отделении страны, меня это устраивало.
  
  «Могу я вернуться в Лос-Анджелес сейчас?»
  
  "Вы можете идти. Но если еще что-нибудь придет в голову, звоните нам. Мы также позвоним вам ».
  
  "Понятно."
  
  Он не пожал мне руку. Он просто открыл дверь. Когда я вышел из автобуса, меня уже ждала Рэйчел. Мы стояли на стоянке перед гостиницей Mesa Verde Inn. Было около пяти утра, но никто из нас не выглядел очень уставшим. Ее осмотрели парамедики. Опухоль уже начала спадать, но у нее была сильно порезанная и ушибленная губа и ушиб под углом левого глаза. Она отказалась от перевозки в местную больницу для дальнейшего обследования. Последнее, что она сделала бы на этом этапе, - покинула бы центр расследования.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Я спросил.
  
  «Я в порядке», - сказала она. "Как дела?"
  
  "Я в порядке. Бентам сказал, что я готов взлететь. Я думаю, что успею первым же рейсом вернуться в Лос-Анджелес »
  
  «Ты не останешься на пресс-конференции?»
  
  Я покачал головой.
  
  «Что они собираются сказать, чего я еще не знаю?»
  
  "Ничего такого."
  
  «Как ты думаешь, как долго ты будешь здесь?»
  
  "Я не знаю. Думаю, пока они не закончат. Этого не произойдет, пока мы не узнаем все, что нужно знать ».
  
  Я кивнул и посмотрел на часы. Первый рейс в Лос-Анджелес, вероятно, продлится не раньше двух часов.
  
  «Хочешь пойти куда-нибудь позавтракать?» Я спросил.
  
  Она попыталась поджать губы, чтобы выразить презрение к этой идее, но боль помешала усилию.
  
  «Я не так голоден. Я просто хотел попрощаться. Мне нужно вернуться к Western Data. Они нашли материнскую жилу ».
  
  "Который является то, что?"
  
  «Неучтенный сервер, к которому обращались МакГиннис и Курьер. У него есть архивные видео, Джек. Они снимали свои преступления ».
  
  «И они оба есть на видео?»
  
  «Я не видел их, но мне сказали, что их трудно идентифицировать. Они носят маски и стреляют под такими углами, которые в основном показывают своих жертв, а не самих себя. Мне сказали, что в одном из видеороликов МакГиннис носит капюшон палача - такой же, как у Зодиака ».
  
  «Ты ребенок… Погоди минутку, ему должно быть шестьдесят с лишним лет, чтобы стать Зодиаком».
  
  «Нет, они этого не предлагают - вы можете купить вытяжку в культовых магазинах Сан-Франциско. Это просто знак того, кто они. Это как если бы у кровати лежала книга. Они знают историю. И это показывает, насколько страх играет роль в их программе. Пугать своих жертв было частью спешки ».
  
  Я не думал, что вам нужно быть профилировщиком ФБР, чтобы понять это. Но это напомнило, насколько ужасными были последние минуты жизни их жертв.
  
  Я снова вспомнил аудиозапись сеанса пыток Биттэкера и Норриса в задней части фургона. Тогда я не мог слушать. Я почти не хотел ответа на свой вопрос.
  
  «Анжела снимается в фильме?»
  
  «Нет, она была слишком недавней. Но есть и другие.
  
  "Вы имеете в виду жертв?"
  
  Рэйчел посмотрела через мое плечо на дверь автобуса ФБР, а затем снова на меня. Я предположил, что она могла говорить вне очереди, независимо от того, какую сделку я предположительно заключил.
  
  "Да. Они еще не все посмотрели, но у них как минимум шесть разных жертв. Макгиннис и Курьер занимались этим долгое время ».
  
  Теперь я не был так уверен, что хочу уйти. Суть в том, что чем больше число убитых, тем масштабнее история. Два убийцы, по крайней мере шесть жертв ... Если история могла стать масштабнее, чем она была, значит, это просто произошло.
  
  «А как насчет подтяжек? Вы были правы в этом?
  
  Она торжественно кивнула. Это был один из тех случаев, когда быть правым было не очень хорошо.
  
  «Да, они заставили жертв носить скобы для ног».
  
  Я покачал головой, словно пытаясь отогнать эту мысль. Я проверил карманы. У меня не было ручки, и мой блокнот снова лежал в моей комнате.
  
  «У тебя есть ручка?» Я спросил Рэйчел. «Мне нужно это записать».
  
  «Нет, Джек, у меня нет ручки, чтобы дать тебе. Я сказал тебе больше, чем должен был. На данный момент это просто необработанные данные. Подожди, пока я лучше со всем разберусь, а потом я тебе позвоню. Ваш крайний срок - не еще двенадцать часов, по крайней мере.
  
  Она была права. У меня был целый день, чтобы собрать историю, и информация будет развиваться в течение дня. Кроме того, я знал, что когда я вернусь в редакцию, я столкнусь с той же проблемой, что и неделей ранее. Я снова был частью истории. Я убил одного из двух мужчин, о которых шла речь. Из-за конфликта интересов я не стал его писать. Я собирался снова посидеть с Ларри Бернардом и накормить его историей на первой полосе, которая разнесется эхом по всему миру. Это было неприятно, но к этому моменту я уже привык к этому.
  
  «Хорошо, Рэйчел. Думаю, я пойду и соберу свои вещи, а затем отправлюсь в аэропорт ».
  
  «Хорошо, Джек. Я тебе позвоню. Я обещаю."
  
  Мне понравилось, что она пообещала, прежде чем я попросил. Я посмотрел на нее на мгновение, желая сделать движение, чтобы коснуться и удержать ее. Казалось, она меня читала. Она сделала первый шаг и крепко обняла меня.
  
  «Ты спас мне сегодня жизнь, Джек. Думаешь, ты выберешься отсюда, просто пожав руку? »
  
  «Я как бы надеялся, что будет больше».
  
  Я легко поцеловал ее в щеку, избегая ее ушибленных губ. Если агент Бантам или кто-либо еще за дымными черными окнами мобильного командного центра ФБР наблюдал, то никого из нас это не заботило.
  
  Прошла почти минута, прежде чем мы с Рэйчел расстались. Она посмотрела мне в глаза и кивнула.
  
  «Иди и напиши свою историю, Джек».
  
  «Я буду… если они позволят».
  
  Я повернулся и пошел к отелю.
  
  
  Все взгляды были прикованы ко мне, когда я проходил через редакцию. Новости о том, что я убил человека прошлой ночью, распространились по редакции так же быстро, как ветер Санта-Ана. Многие, наверное, думали, что я отомстил за Анжелу Кук. Другие могли подумать, что я какой-то помешанный на опасности, который подвергал себя опасности из-за острых ощущений.
  
  Когда я подошел к своему кабинету, телефон загудел, и загорелся индикатор сообщений. Я положил рюкзак на пол и решил, что со всеми звонящими и сообщениями займусь позже. Было почти одиннадцать часов, поэтому я подошел к плоту, чтобы посмотреть, был ли Прендо на борту. Я хотел закончить с этой частью. Если я собирался передать свою информацию другому репортеру, я хотел бы начать отдавать ее сейчас.
  
  Прендо не было, но Дороти Фаулер сидела во главе плота. Она оторвалась от экрана своего компьютера, увидела меня и внимательно посмотрела на меня.
  
  «Джек, как ты?»
  
  Я пожал плечами.
  
  «Хорошо, я думаю. Когда придет Прендо? »
  
  «Наверное, не раньше одного. Ты сегодня на работу? »
  
  «Ты имеешь в виду, мне плохо из-за парня, который прошлой ночью упал с лестницы? Нет, Дороти, на самом деле я не против. Я хорошо себя чувствую. Как говорят копы, NHI - никакого человека. Этот парень был убийцей, который любил пытать женщин, насилуя и душив их. Я не очень переживаю из-за того, что с ним случилось. На самом деле, мне бы хотелось, чтобы он все время был в сознании ».
  
  "Хорошо. Думаю, я это понимаю ».
  
  «Единственное, что меня сейчас не устраивает, так это то, что я предполагаю, что не смогу написать историю, верно?»
  
  Она нахмурилась и кивнула.
  
  «Боюсь, что нет, Джек».
  
  «Дежа вю снова и снова».
  
  Она прищурилась, глядя на меня, как будто ей было интересно, понимаю ли я бессмысленность того, что я только что сказал.
  
  «Это поговорка. Йоги Берра? Бейсболист?
  
  Она этого не поняла. Я чувствовал на себе глаза и уши редакции.
  
  "Неважно. Кому вы хотите, чтобы я отдал свои вещи? ФБР подтвердило мне, что убийц было двое, и они нашли видеозаписи с несколькими жертвами. По крайней мере, шесть, кроме Анжелы. Обо всем этом они объявят на пресс-конференции, но у меня есть много вещей, которые они не будут выкладывать. Мы надерем этим задницу ".
  
  «Именно то, что я хочу услышать. Я собираюсь снова связать вас с Ларри Бернардом для преемственности. У тебя есть записи? Ты готов идти?"
  
  «Готов, когда он будет».
  
  «Хорошо, позвольте мне позвонить и снова забронировать конференц-зал, чтобы вы, ребята, могли пойти на работу».
  
  Следующие два часа я потратил, отдавая Ларри Бернарду все, что у меня было, перелистывая свои записи и наполняя его мыслями о своих собственных действиях. Затем Ларри взял у меня интервью, чтобы рассказать о моем рукопашном бою с серийным убийцей.
  
  «Жаль, что вы не дали ему ответить на последний вопрос», - сказал он.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «В конце, когда вы спросили его, почему он просто не взлетел, а не пошел за Уоллингом, это важный вопрос, не так ли? Почему он не сбежал? Он пошел за ней, и это не имело большого смысла. Он отвечал тебе, но ты сказал, что ударил его лампой, прежде чем он ответил на этот вопрос.
  
  Мне не понравился вопрос. Как будто он с подозрением относился к моей правдивости или к тому, что я сделал.
  
  «Послушайте, это была драка на ножах, а у меня не было ножа. Я не брал интервью у этого парня. Я пытался отвлечь его. Если он думал о моих вопросах, значит, он не думал о том, чтобы вонзить нож мне в горло. Это сработало. Когда я увидел свой шанс, я им воспользовался. Я одержал верх, поэтому я жив, а он - нет ».
  
  Ларри наклонился вперед и проверил свой магнитофон, чтобы убедиться, что он все еще работает.
  
  «Это хорошая цитата, - сказал он.
  
  Я был репортером более двадцати с лишним лет, и только что меня заманил мой собственный друг и коллега.
  
  «Я хочу сделать перерыв. Сколько еще тебе нужно? »
  
  «Я вообще-то думаю, что у меня все хорошо, - сказал Ларри совершенно непримиримым тоном. Это был просто бизнес. «Давайте сделаем перерыв, я просмотрю свои записи и убедюсь. Почему бы тебе не позвонить агенту Уоллинг и посмотреть, не произошло ли что-нибудь за последние несколько часов ».
  
  «Она бы позвонила мне».
  
  "Вы уверены?"
  
  Я встал.
  
  "Да, я уверен. Прекрати пытаться со мной работать, Ларри. Я знаю, как это делается ».
  
  Он поднял руки в знак капитуляции. Но он улыбался.
  
  "Ладно ладно. Сделай перерыв. В любом случае мне нужно написать пару статей бюджета ».
  
  Я вышел из конференц-зала и вернулся в свою кабинку. Я взял трубку и проверил сообщения. У меня было девять из них, большинство из других новостных агентств, которые хотели, чтобы я прокомментировал их собственные сообщения. Продюсер CNN, которого я спас от гнева цензоров, уйдя от интервью Алонзо Уинслоу, оставил сообщение, что он хотел, чтобы я снова появился для отчета о последнем повороте событий.
  
  Я отвечал на все подобные запросы на следующий день, после того как история вышла исключительно в « Таймс» . Я был верен до конца, хотя и не знал, зачем мне быть.
  
  Последнее сообщение было от моего давно потерянного литературного агента. Я не получал от него известий больше года, а потом только для того, чтобы сказать мне, что он не смог продать мою последнюю книгу - год из жизни детектива, ведущего нераскрытое дело. Его сообщение проинформировало меня, что он уже выдвигал предложения о книге об убийстве сундуков. Он спросил, назвали ли убийцу имя в СМИ. Он сказал, что броское название облегчит упаковку, продажу и продажу книги. Он сказал, что хотел, чтобы я думал об этом и сидел спокойно, пока он крутится и разбирается.
  
  Мой агент был за кулисами, еще не понимая, что убийц было два, а не один. Но сообщение вызвало у меня разочарование из-за того, что я не смог написать дневную историю. У меня было желание перезвонить агенту, но я решил подождать, пока я не получу от него важных новостей. Затем я придумал схему, по которой я сказал бы ему, что приму сделку только с издателем, который пообещал бы опубликовать и мой первый роман. Если им достаточно сильно нужна была документальная история, они бы согласились на сделку.
  
  Повесив трубку, я подошел к экрану и заглянул в корзину города, чтобы узнать, попадают ли рассказы Ларри Бернарда в дневной бюджет. Как и ожидалось, верхнюю часть бюджета пришлось на трехэтажную упаковку корпуса.
  
  СЕРИЙНЫЙ РЕЖИМ . Мужчина, подозреваемый в том, что он серийный убийца, принимавший участие в убийстве по меньшей мере семи женщин, включая репортера Times, умер во вторник ночью в Месе, штат Аризона, после столкновения с другим репортером газеты, в результате которого он упал на тринадцать этажей. вниз по шахте лестничной клетки гостиницы. 26-летний Марк Курье, уроженец Чикаго, был опознан как один из двух мужчин, подозреваемых в череде похищений и убийств женщин на сексуальной почве как минимум в двух штатах. Другой подозреваемый был опознан ФБР как 46-летний Деклан МакГиннис, тоже из Месы. Агенты заявили, что МакГиннис был главным исполнительным директором хранилища данных, жертвы которого выбирались из сохраненных файлов юридической фирмы. Курьер работал на МакГинниса в Western Data Consultants и имел прямой доступ к рассматриваемым файлам. Хотя Курьер заявил репортеру Times, что он убил МакГинниса, ФБР заявило, что его местонахождение неизвестно. 45 дюймов с кружкой Courier. БЕРНАРД
  
  ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА - В борьбе не на жизнь, а на смерть репортер Times Джек МакЭвой схватился с вооруженным ножом Марком Курьером на верхнем этаже гостиницы Mesa Verde Inn, прежде чем отвлечь его инструментами своего дела: словами. Когда подозреваемый серийный убийца потерял бдительность, Макэвой взял верх, и Курьер упал с шахты лестничной клетки насмерть. Власти заявляют, что подозреваемый оставил больше вопросов, чем ответов. 18 дюймов с арт BERNARD
  
  ДАННЫЕ - Они называют их бункерами и фермами. Они сидят на пастбищах и в пустынях. Они столь же невзрачны, как безымянные склады, выстроенные вдоль промышленных улиц в каждом городе страны. Центры хранения данных считаются экономичными, надежными и безопасными. В них хранятся жизненно важные цифровые файлы, которые остаются на расстоянии одного пальца, независимо от того, где находится ваш бизнес. Но расследование на этой неделе того, как двое мужчин использовали сохраненные файлы, чтобы выбирать, преследовать и охотиться на женщин, поднимает вопросы об отрасли, которая в последние годы переживает бурный рост. Власти говорят, что главный вопрос не в том, где и как вы должны хранить свою цифровую информацию. Вопрос в том, кто этим занимается? The Times узнает, что многие хранилища нанимают лучших и самых умных людей для защиты своих данных. Проблема в том, что иногда лучшие и самые умные - бывшие преступники. Подозреваемый Марк Курьер - тому пример. 25 дюймов с артом GOMEZ-GONZMART
  
  Они снова собирались выкладываться на полную. Пакет историй должен был вести газету и быть авторитетным отчетом по делу. Всем другим средствам массовой информации придется отдать должное « Таймс» или изо всех сил стараться соответствовать ей. Это был бы хороший день для « Таймс». Редакция уже чувствовала запах Пулитцера.
  
  Я закрыл экран и подумал о боковой панели, которую Ларри собирался написать. Он был прав. Вопросов было больше, чем ответов.
  
  Я открыл новый документ на экране и написал свои лучшие воспоминания о точном обмене мнениями с Курьером. Мне потребовалось всего пять минут, потому что правда заключалась в том, что было сказано немногое.
  
  Я: Где МакГиннис? Он послал вас делать грязную работу? Прямо как в Неваде?
  
  ЕГО: Нет ответа.
  
  Я: Он говорит тебе, что делать? Он ваш наставник по убийствам, и сегодня мастер не будет доволен учеником. Ты пошел на двоих.
  
  ЕГО: Макгиннис мертв, тупица! Я похоронил его в пустыне. Точно так же, как я собирался похоронить твою суку, когда закончил с ней. Я: Почему ты просто не убежал? Зачем рисковать всем ради нее?
  
  ЕГО: Нет ответа.
  
  Когда я закончил, я прочитал его пару раз и сделал несколько исправлений и дополнений. Ларри был прав. Все свелось к последнему вопросу. Курьер собирался ответить, но я отвлекся, чтобы застать его врасплох. Я не пожалел об этом. Отвлечение могло спасти мне жизнь. Но мне очень хотелось получить ответ на заданный вопрос.
  
  
  На следующее утро Times купалась в свете национальных новостей, и я был в пути. Я не написал ни одной из историй, вызвавших ажиотаж в СМИ по всей стране, но я стал темой двух из них. Мой телефон никогда не переставал гудеть, а мой электронный почтовый ящик рано выходил за пределы.
  
  Но я не отвечал ни на звонки, ни на электронные письма. Я не купалась. Я задумался. Я провел ночь, задавая оставшийся без ответа вопрос Марку Курье, и, как бы я ни думал, все не складывалось. Что там делал Курьер? Какая была великая награда за такой большой риск? Это была Рэйчел? Похищение и убийство федерального агента определенно поместило бы МакГинниса и Курьера в верхний пантеон убийц, чьи смертоносные предания сделали их именами нарицательным. Но было ли это тем, чего они хотели? Не было никаких указаний на то, что эти двое были заинтересованы в привлечении общественного внимания. Они тщательно спланировали и замаскировали свои убийства. Попытка похитить Рэйчел не соответствовала предшествующей истории. А значит, должна была быть другая причина.
  
  Я стал смотреть на это под другим углом. Я подумал о том, что бы случилось, если бы я поехал в Лос-Анджелес, и «Курьеру» удалось схватить Рэйчел и вытащить ее из отеля.
  
  Мне казалось вероятным, что похищение было обнаружено вскоре после того, как оно произошло, когда официант, обслуживающий номер, не вернулся на кухню. Я прикинул, что в течение часа отель превратился бы в улей активности. ФБР заполонило бы отель и окрестности, выбило бы все двери и перевернуло бы каждый камень, пытаясь найти и спасти один из них. Но к тому времени Курьера уже не было.
  
  Было ясно, что похищение привлекло бы бюро и сильно отвлекло бы от расследования МакГинниса и Курьера. Но было также ясно, что это будет временный сдвиг. Я предполагал, что до полудня следующего дня агенты приедут целыми самолетами, чтобы продемонстрировать свою мощь и решимость. Это позволило бы им преодолеть любые отвлекающие факторы и оказать еще большее давление на расследование, при этом сохраняя удушающие усилия по поиску Рэйчел.
  
  Чем больше я думал об этом, тем больше мне хотелось дать Курьеру шанс ответить на последний вопрос: почему ты не сбежал?
  
  У меня не было ответа, и было слишком поздно получать его напрямую из источника. Так что я продолжал обдумывать это в своей голове, пока не стало все, о чем можно было думать.
  
  "Джек?"
  
  Я посмотрел через стену своего кабинета и увидел Молли Робардс, секретаря заместителя главного редактора.
  
  "Да?"
  
  «Вы не отвечаете на телефонный звонок, а ваш электронный почтовый ящик переполнен».
  
  «Да, я получаю слишком много - это проблема?»
  
  "Мистер. Крамер хотел бы тебя видеть.
  
  "Ох, ладно."
  
  Я не двинулся с места, но и она тоже. Было ясно, что ее послали забрать меня. Наконец я отодвинул стул и встал.
  
  Крамер ждал меня с большой фальшивой улыбкой на лице. У меня было ощущение, что все, что он собирался сказать мне, было не его идеей. Я воспринял это как хороший знак, поскольку его идеи редко бывали хорошими.
  
  «Джек, сядь».
  
  Я сделал. Он поправил вещи на своем столе, прежде чем продолжить.
  
  «Что ж, у меня для вас хорошие новости».
  
  Он снова улыбнулся мне. Тот самый, в котором он был, когда сказал мне, что меня нет дома.
  
  "Действительно?"
  
  «Мы решили отменить ваш план увольнения».
  
  "Что это значит? Меня не уволили? "
  
  "Точно."
  
  «А как насчет моей зарплаты и льгот?»
  
  «Ничего не изменилось. Тот же старый, такой же старый.
  
  Это было похоже на то, как Рэйчел вернула свой значок. Я почувствовал волнение, но затем реальность ударила в меня.
  
  «Так что это значит, ты увольняешь кого-нибудь вместо меня?»
  
  Крамер откашлялся.
  
  «Джек, я не собираюсь тебе врать. Нашей целью было выпустить сто мест в редакционной статье к первому июня. Тебе было девяносто девять - это было так близко.
  
  «Так что я остаюсь на работе, а топор достается кому-то другому».
  
  «Анджела Кук будет девяносто девятым слотом. Мы не заменим ее ».
  
  «Это удобно. Кто большая сотня? »
  
  Я повернулся на стуле и посмотрел через стекло на редакцию.
  
  «Бернард? GoGo? Коллинз ...
  
  Крамер перебил меня.
  
  «Джек, я не могу обсуждать это с тобой».
  
  Я снова повернулся к нему.
  
  «Но кое-кто еще собирается попасться на крючок, потому что я должен остаться. Что произойдет после того, как эта история закончится? Вы перезвоните мне сюда и сможете снова и снова? "
  
  «Мы не ожидаем очередного вынужденного сокращения сил. Новый владелец сделал это ...
  
  «А как насчет следующего нового владельца? А тот, что после этого? "
  
  «Послушайте, я привел вас сюда не для того, чтобы вы могли проповедовать мне. Новостной бизнес претерпевает серьезные изменения. Это борьба не на жизнь, а на смерть. Вопрос в том, хочешь ли ты сохранить работу или нет? Я предлагаю это тебе ».
  
  Я повернулся к нему спиной и смотрел на редакцию. Я бы не пропустил это место. Я буду скучать только по некоторым людям. Не поворачиваясь к Крамеру, я дал ему свой ответ.
  
  «Этим утром мой литературный агент в Нью - Йорке разбудил меня в шесть. Он сказал , что он получил мне предложение на две-книги сделку. Четверть миллиона долларов. Он бы меня почти три года , чтобы сделать это здесь. И на вершине , что я получил предложение о работе от Velvet Гроба . Дон Гудвин начинает страницу расследований на своем сайте. Для сортировки по слабину , где времена роняет мяч. Не платить много , но это платит. И я могу работать из дома-везде , где это может быть «.
  
  Я встал и снова повернулся к Крамеру.
  
  «Я сказал ему да. Так что спасибо за предложение, но вы можете поставить меня под номером один в вашем списке тридцати. Послезавтра я уйду ».
  
  «Вы устроились на работу у конкурента?» - возмущенно сказал Крамер.
  
  "Что вы ожидали? Ты меня уволил, помнишь?
  
  «Но я отказываюсь от этого», - пробормотал он. «Мы уже выполнили свою квоту».
  
  "Кто? Кого вы уволили? »
  
  Крамер посмотрел на свой стол и прошептал имя последней жертвы.
  
  «Майкл Уоррен».
  
  Я покачал головой.
  
  «Это цифры. Единственный парень в отделе новостей, которому я бы не уделил внимания, а теперь я спасаю его работу. Ты можешь нанять меня обратно, потому что я больше не хочу твоей работы ».
  
  «Тогда я хочу, чтобы вы, чтобы очистить ваш стол прямо сейчас. Я позвоню безопасности и у вас вывели «.
  
  Я улыбнулся ему, когда он снял трубку.
  
  "Меня устраивает."
  
  Я нашел пустую картонную коробку в копировальном магазине и через десять минут наполнял ее вещами, которые хотел убрать со своего стола. Первым полезли в потертый красный словарь, который мне дала мама. После этого больше ничего не стоило хранить. Настольные часы «Монблан», которые почему-то никогда не украли, красный степлер и несколько файлов, содержащих списки вызовов и контакты с источниками. Вот и все.
  
  Когда я упаковывал вещи, за мной следил парень из службы безопасности, и мне показалось, что это не первый раз, когда его помещали в такое неудобное положение. Я сжалился над ним и не винил его за то, что он просто выполняет свою работу. Но когда он стоял за моим столом, было все равно, что размахивать флагом. Вскоре подошел Ларри Бернард.
  
  "В чем дело? У тебя есть время до завтра.
  
  "Уже нет. Краммер сказал мне отправиться в путь ».
  
  "Как придешь? Что ты сделал?"
  
  «Он пытался вернуть мне мою работу, но я сказал ему, что он может оставить ее».
  
  « Что? Вы обратились ...
  
  «У меня новая работа, Ларри. На самом деле их двое.
  
  Моя коробка была полна настолько, насколько собиралась. Это выглядело жалко. Немного за семь лет работы. Я встал, перекинул рюкзак через плечо и поднял коробку, готовую к работе.
  
  «А что насчет истории?» - спросил Ларри.
  
  «Это твоя история. Вы справитесь с этим ».
  
  «Да, через тебя. Кто я собираюсь отдать мне внутренности? »
  
  «Вы репортер. Вы разберетесь ».
  
  "Можно мне позвонить вам?"
  
  «Нет, ты не можешь мне позвонить».
  
  Ларри нахмурился, но я не позволяла ему слишком долго раскачиваться.
  
  «Но вы можете пригласить меня на обед на счет« Таймс » . Тогда я поговорю с тобой ».
  
  "Ты мужчина."
  
  «Увидимся, Ларри».
  
  Я направился к нише лифта, охранник следовал за мной. Я широко осмотрел редакцию, но убедился, что никогда не попаду на глаза никому. Я не хотел прощаний. Я прошел по ряду стеклянных офисов и не стал заглядывать ни в одного из редакторов, на которых работал. Я просто хотел уйти оттуда.
  
  "Джек?"
  
  Я остановился и обернулся. Дороти Фаулер вышла из стеклянного кабинета, мимо которого я только что прошел. Она поманила меня обратно.
  
  «Можешь зайти на минутку перед уходом?»
  
  Я заколебался и пожал плечами. Затем передал коробку охраннику.
  
  "Возвращайся сразу же."
  
  Я вошел в офис городского редактора и, сняв рюкзак, сел перед ее столом. На ее лице была лукавая улыбка. Она говорила тихо, как будто боялась, что то, что она сказала, может быть услышано в соседнем офисе.
  
  «Я сказал Ричарду, что он обманывает себя. Что ты не вернешь работу. Они думают, что люди похожи на марионеток и могут играть со струнами ».
  
  «Ты не должен был быть так уверен. Я почти взял это ».
  
  «Я сомневаюсь в этом, Джек. Очень."
  
  Я подумал, что это комплимент. Я кивнул и посмотрел ей вслед, на стену, увешанную фотографиями, открытками и газетными вырезками. У нее был классический заголовок с одной из нью-йоркских табличек на стене: «Тело без головы в баре топлес». Вы не могли победить этого.
  
  "Что ты теперь будешь делать?"
  
  Я дал ей более развернутую версию того, что я сказал Крамеру. Я напишу книгу о моем участии в истории Курьера-МакГинниса, а потом получу долгожданный шанс опубликовать роман. Все это время я был бы на главной странице velvetcoffin.com и мог бы свободно заниматься исследовательскими проектами по своему выбору. Это не будет платить много, но это будет журналистика. Я просто совершал прыжок в цифровой мир.
  
  «Все это звучит великолепно, - сказала она. «Мы действительно будем скучать по тебе здесь. Ты один из лучших ».
  
  Я не принимаю комплименты, как это хорошо. Я циничный и искать угол. Если бы я был, что хорошо, почему я получаю включен в список тридцати, в первую очередь? Ответ должен был быть, что я был хорошим, но не достаточно хорошо, и она просто дует дым. Я отвернулся от нее, как и я, когда кто-то лежит на мое лицо, и обратно на изображениях, приклеенных к стене.
  
  Вот когда я это увидел. То, что раньше ускользало от меня. Но не в этот раз. Я наклонился вперед, чтобы лучше видеть, затем встал и перегнулся через ее стол.
  
  "Джек, что?"
  
  Я указал на стену.
  
  "Могу ли я увидеть, что? Фотография из «Волшебника страны Оз ».
  
  Фаулер поднял руку, снял ее со стены и протянул мне.
  
  «Это шутка друга, - сказала она. «Я из Канзаса».
  
  «Я понимаю, - сказал я.
  
  Я изучил фотографию, сосредоточив внимание на Страшиле. Фотография была слишком маленькой, чтобы я мог быть уверен.
  
  «Могу ли я быстро выполнить поиск на вашем компьютере?» Я спросил.
  
  Я обошел ее стол, прежде чем она ответила.
  
  "Эээ, конечно, что это ..."
  
  "Я еще не уверен."
  
  Она встала и ушла с дороги. Я занял ее место, посмотрел на ее экран и открыл Google. Машина работала медленно.
  
  «Давай, давай, давай».
  
  «Джек, что это?»
  
  «Позвольте мне просто ...»
  
  Наконец появилось окно поиска, и я перешел к Картинкам Google. Я набрал Scarecrow в блоке поиска и пустил его в полет.
  
  Вскоре мой экран заполнился шестнадцатью маленькими изображениями чучел. Были фотографии милого персонажа из фильма «Волшебник из страны Оз » и цветные зарисовки из комиксов Бэтмена о злодее по имени Пугало. Было еще несколько фотографий и рисунков чучел из книг и фильмов и каталогов костюмов на Хэллоуин. Они варьировались от добрых и дружелюбных до ужасных и угрожающих. У некоторых были веселые глаза и улыбки, а у некоторых глаза и рот были зашиты.
  
  Я потратил две минуты, нажимая на каждую фотографию и увеличивая ее. Я изучил их, и мне было шестнадцать из шестнадцати, и все они имели одну общую черту. В конструкцию каждого чучела входил мешок из мешковины, натянутый на голову в форме лица. Каждая сумка стягивалась на шее шнурком. Иногда это была толстая веревка, а иногда - обычная бытовая веревка для белья. Но это не имело значения. Изображение было последовательным и соответствовало тому, что я видел в файлах, которые я накопил, а также устойчивому изображению Анджелы Кук, которое у меня было.
  
  Теперь я мог видеть, что во время убийств прозрачный пластиковый пакет использовался для создания лица чучела. Никакой мешковины, но это несоответствие установленным образам не имело значения. Конструкция была такой же. Сумка на голове и веревка на шее использовались для создания одного и того же образа.
  
  Я перешел к следующему экрану изображений. Опять та же конструкция. На этот раз изображения были старше, идя обратно через века до оригинальных иллюстраций в книге Удивительный Волшебник из страны Оз . А потом я это увидел. Иллюстрации были зачислены Уильям Уоллес Денслоу. Уильям Денсий как в Билле Денслоу, как в Денслоу данных .
  
  Я не сомневался, что только что нашел подпись. Секретная подпись, которую мне сказала Рэйчел, будет там.
  
  Убил экран и встал.
  
  "Мне надо идти."
  
  Я обошел ее стол и схватил с пола свой рюкзак.
  
  "Джек?" - спросил Фаулер.
  
  Я направился к двери.
  
  «Было приятно работать с тобой, Дороти».
  
  
  Самолет жестко приземлился на взлетно-посадочной полосе в Скай-Харборе, но я этого почти не заметил. Я так привык к полетам за последние две недели, что даже не стал больше смотреть в окно, чтобы психологически провести самолет к безопасному приземлению.
  
  Я еще не позвонил Рэйчел. Я хотел сначала приехать в Аризону, чтобы все, что случилось с моей информацией, включало мое участие. Формально я больше не был репортером, но все еще защищал свою историю.
  
  Задержка также позволила мне больше задуматься о том, что у меня есть, и выработать подход. Взяв напрокат автомобиль и доехав до Месы, я заехал в магазин и зашел, чтобы купить одноразовый телефон. Я знал, что Рейчел работала в бункере в Западных данных. Когда я позвонил ей, я не хотел, чтобы она увидела мое имя на экране удостоверения личности, а затем ответила им перед Карвером.
  
  Наконец приготовившись и вернувшись в машину, я позвонил, и она ответила после пяти звонков.
  
  «Привет, это агент Уоллинг».
  
  "Это я. Не сказать, мое имя «.
  
  После паузы она продолжила.
  
  "Чем я могу помочь вам?"
  
  «Вы с Карвером?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо, я в Месе, примерно в десяти минутах езды. Мне нужно встретиться с тобой, чтобы никто из присутствующих не знал.
  
  «Мне очень жаль, но это невозможно. О чем это?"
  
  По крайней мере, она подыгрывала.
  
  «Я не могу вам сказать. Я должен тебе показать. вы едите обед еще ли?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо, скажите им, что вам нужен латте или что-то, что вы не можете достать из одной из их машин. Встретимся в Хайтауэр Граундс через десять минут. Если нужно, примите их заказы на латте. Продай его, иди оттуда и познакомься со мной. Я не хочу приближаться к Western Data из-за повсюду камер ».
  
  «И вы не можете дать мне понять, в чем дело?»
  
  «Это про Карвера, так что не задавай подобных вопросов. Просто извинись и познакомься со мной. Не говори никому, что я здесь или что ты на самом деле делаешь ».
  
  Она не ответила, и я стал нетерпеливым.
  
  «Рэйчел, ты будешь там или нет?»
  
  «Все будет хорошо», - наконец сказала она. «Тогда я поговорю с тобой».
  
  Она отключила звонок.
  
  Еще через пять минут я был в Хайтауэр-Граундс . Место, очевидно, было названо в честь старой смотровой башни в пустыне, которая возвышалась за ним. Казалось, что башня сейчас закрыта, но сверху она была украшена ретрансляторами сотовой связи и антеннами.
  
  Я вошел и обнаружил, что место почти пусто. Пара клиентов, похожих на студентов колледжа, сидели одни с открытыми ноутбуками перед ними. Я подошел к стойке и заказал две чашки кофе, а затем поставил компьютер на стол в углу вдали от других клиентов.
  
  После того, как я взял две чашки, которые я заказал, я обильно облил свою сахаром и молоком и вернулся к своему столу. Через окно я проверил парковку и не увидел Рэйчел. Я сел, сделал глоток дымящегося кофе и подключился к Интернету через бесплатный Wi-Fi в кофейне.
  
  Прошло пятнадцать минут. Я проверил сообщения и подумал, что я скажу Рэйчел, если она появится. Я получил страницу с изображениями чучела на моем экране и был готов к работе. Я был готов прочитать квитанцию, которая была в комплекте с кофе.
  
  Бесплатный Wi-Fi при каждой покупке!
  
  Проверьте нас в сети
  
  www.hightowergrounds.com
  
  Я скомкал его, бросил в мусорное ведро и промахнулся. После того, как я встал и отскочил, я открыл свой бросок и собирался снова позвонить Рэйчел, когда наконец увидел, как она въехала на стоянку и припарковалась. Она вошла, увидела меня и направилась прямо к моему столику. Она держала листок бумаги с записанными на нем заказами на кофе.
  
  «В последний раз, когда я вышла на кофе, я была агентом-новичком на переговорах о захвате заложников в Балтиморе», - сказала она. «Я не делаю этого, Джек, так что лучше будет хорошо».
  
  «Не волнуйтесь, это так. Думаю. Почему бы тебе просто не сесть? »
  
  Она сделала, и я толкнул чашку черного кофе через стол к ней. Она не трогала его. На ней были солнцезащитные очки, но я видел глубокую фиолетовую линию под ее левым глазом. Опухоль челюсти полностью исчезла сейчас и раскол в ее губы были скрыты под ее блеск для губ. Вы должны были искать это, чтобы увидеть это. Я думала, уместно ли наклониться и попытаться обнять или поцеловать ее, но поняла намек в ее деловой манере поведения и держалась на расстоянии.
  
  «Хорошо, Джек, я здесь. Что ты здесь делаешь?"
  
  «Я думаю, что нашел подпись. Если я прав, МакГиннис был всего лишь прикрытием. Падение парень. Другой убийца - Пугало. Это должно быть Carver «.
  
  Она долго смотрела на меня, ее глаза ничего не открывали сквозь шторы. Наконец она заговорила.
  
  «Итак, ты прыгнул в самолет, ты часто летаешь, чтобы приехать сюда и сказать мне, что человек, с которым я работаю, также является убийцей, за которым я гнался».
  
  "Верно."
  
  «Так будет лучше, Джек».
  
  «Кто вернулся в бункер с Карвером?»
  
  «Два агента из EER команды, Торрес и Моури. Но не обращайте на них внимания. Скажи мне, что происходит."
  
  Я попытался подготовить почву для того, что я покажу ей на ноутбуке.
  
  «В первую очередь меня беспокоил вопрос. Каков был план похищения вас?
  
  «Увидев часть видеозаписей, найденных в бункере, я не хочу об этом думать».
  
  «Извините, неправильный выбор слов. Я не имею в виду то , что должно было случиться с вами. То , что я имею в виду, почему вы. Зачем такой большой риск , чтобы пойти после того, как вы? Самый простой ответ , что это создаст большое отвлечение от центрального следствия. И это правда, но в лучшем случае это будет временное отвлечение. Агенты начали бы вливаются в это место по десяткам. Довольно скоро вы не сможете запустить стоп - знак , не получив натягивается от федералов. Отвод над «.
  
  Рэйчел следовала логике и согласно кивнула.
  
  «Хорошо, но что, если есть другая причина?» Я спросил. «У вас есть два убийцы. Наставник и ученик. Студент пытается похитить вас самостоятельно. Почему?"
  
  «Потому что МакГиннис был мертв», - сказала Рэйчел. «Был только студент».
  
  «Хорошо, тогда, если это правда, почему даже сделать шаг? Зачем идти за тобой? Почему бы не получить черт из Dodge вместо этого? Вы видите, это не добавляет вверх. По крайней мере, с тем, как мы смотрели на него. Мы считаем, захватывая вас был отвлекающий ход. Но это на самом деле не было «.
  
  "Тогда что это было?"
  
  «А что, если МакГиннис не был наставником? Что, если он должен был выглядеть так, как он? Что, если он был просто падшим парнем, а похищение вас было частью плана по обеспечению настоящего наставника? Чтобы помочь ему уйти ».
  
  «А как насчет доказательств, которые мы нашли?»
  
  - Вы имеете в виду, что у него моя книга на книжной полке, а в доме есть подтяжки для ног и порно? Разве это не удобно? "
  
  «Этих вещей не оставили валяться дома. Он был спрятан и обнаружен только после многочасового поиска. Но все это неважно. Да, его могли посадить. Я больше думаю о сервере в Western Data, который, как мы обнаружили, был полон видеодоказательств ».
  
  «Во-первых, вы сказали, что его нельзя опознать на видео. И кто сказал, что он и Курьер были единственными, кто имел доступ к этому серверу. Разве доказательства там не были подброшены так же, как хлам в доме? »
  
  Она ответила не сразу, и я знал, что она думает. Может быть, она все время думала, что МакГиннис слишком легко вешает вещи. Но затем она покачала головой, как будто это тоже не складывалось.
  
  «Он по-прежнему не имеет смысла, если вы претендуя на наставник Carver. Он не пытался уйти. Когда Курьер пытался меня схватить, Карвер был в бункере с Торресом и ...
  
  Она не закончила. Я сделал.
  
  «Моури. Да, он был с двумя агентами ФБР ».
  
  Я наблюдал за реализацией прийти к ней.
  
  «У него было бы идеальное алиби, потому что за него поручились бы два агента», - наконец сказала она. «Если бы я исчез, пока он был с командой EER, у него было бы алиби, и бюро было бы почти уверено, что это МакГиннис и Курьер схватили меня».
  
  Я кивнул.
  
  «Это не только избавит Карвера от подозрений, но и удержит его в самом центре вашего расследования».
  
  Я подождал всего секунду, пока она ответит. Когда она этого не сделала, я продолжил.
  
  "Думаю об этом. Как Courier знать , в каком отеле вы были? Мы сказали Карвера , когда он попросил нас во время тура. Помнить? Затем он сказал Courier. Он послал курьер «.
  
  Она покачала головой.
  
  «А вчера вечером я даже сказал, что собираюсь вернуться в отель, чтобы заказать обслуживание номеров и лечь спать».
  
  Я развел руками, как бы говоря, что вывод очевиден.
  
  «Но этого не достаточно, Джек. Это не значит, что Карвер ...
  
  "Я знаю. Но, может быть, это так ».
  
  Я повернула компьютер, чтобы она могла видеть экран. У меня была страница чучелом изображений на Google. Она наклонилась и посмотрела на него, а затем нажал на компьютер всю дорогу к ее стороне стола. Она работала на клавиатуре и взорвали изображения вверх, один за другим. Мне не нужно было ничего говорить.
  
  "Денслоу!" - внезапно сказала она. "Ты видел это? Первого иллюстратора « Волшебника страны Оз» звали Уильям Денслоу ».
  
  «Да, я это видел. Вот почему я здесь."
  
  «Он по-прежнему не подключается непосредственно к Carver.»
  
  «Это не имеет значения. Там очень много дыма здесь, Рейчел. Карвер подключается ко многим из них. Он имел доступ к Макгиннису и Фредди Стоун. У него был доступ к серверам. Мы также знаем, что он имеет технические навыки, которые мы видели все через это «.
  
  Пока она отвечала, Рэйчел печатала на моем ноутбуке.
  
  «До сих пор нет прямой связи, Джек. Это может быть так же легко, как кто-то настраивает Карвера, как и он - я только что получил еще один удар. Я погуглил имя Фредди Стоун. Взгляните на это."
  
  Она повернула ноутбук, чтобы я увидел экран. На нем была биография в Википедии актера начала двадцатого века по имени Фред Стоун. В биографии говорится, что Стоун был наиболее известен тем, что впервые создал персонажа Чучела в бродвейской версии 1902 года Волшебника из страны Оз .
  
  «Видишь ли, это должен быть Карвер. Все спицы в колесе подходят к нему в центре. Он лепит из жертв чучела. Это его секретная подпись.
  
  Рэйчел однажды покачала головой.
  
  «Посмотрите, мы проверили его! Он был чистым. Он какой-то гений из Массачусетского технологического института ».
  
  «Чистый, как? Вы не означает отсутствие записи арест? Это будет не первый раз, когда один из этих парней, работающих полностью под правоохранительным радаром. Банди работал в какой-то кризисной горячей линии, когда он не был из убийства женщин. Он положил его в постоянном контакте с полицией. Кроме того, гении те, Вы должны остерегаться, вы спросите меня «.
  
  «Но у меня есть Вибе для этих ребят, и я не забрать вещь. Я обедал с ним сегодня. Он взял меня в шашлыка сустав Макджинниса в «.
  
  Я видел в ее глазах неуверенность в себе. Она не предвидела этого.
  
  «Давайте получить его,» сказал я. «Мы сталкиваемся с ним и заставить его говорить. Большинство из этих сериалов гордятся своей работой. Моя ставка он будет говорить «.
  
  Она оторвалась от экрана на меня.
  
  «Иди за ним? Джек, ты не агент и не коп. Вы репортер ».
  
  "Уже нет. Сегодня служба безопасности вывела меня с картонной коробкой. Я закончил репортер.
  
  "Какие? Почему?"
  
  «Это длинная история, которую я расскажу вам позже. Что мы будем делать Карвера?»
  
  «Я не знаю, Джек».
  
  «Ну, вы не можете просто пойти туда и принести ему кофе с молоком».
  
  Я заметил один из клиентов, сидящих несколько столов позади Рэйчел очереди с экрана своего ноутбука и смотреть в сторону открытого потолочными балками и улыбка. Затем он поднял кулак и предложил свой средний палец. Я проследила за его взглядом на одну из перекладин. Были небольшие черные камеры, установленные на балке, его объектив обучен на гостиной кофейни. Малыш повернулся спиной и начал печатать на своем компьютере.
  
  Я вскочил, оставив Рэйчел и двинулся к нему.
  
  «Привет», - сказал я, указывая на камеру. "Что это? Где это пойти?»
  
  Ребенок сморщил нос моей глупости и пожал плечами.
  
  «Это живая камера, чувак. Это везде. Мне только что сказал приятель из Амстердама, который меня увидел ».
  
  Он вдруг меня осенило. Квитанция. Бесплатный Wi - Fi с каждой покупкой. Проверьте нас в сети. Я повернулся и посмотрел на Рейчел. Ноутбук, с полноэкранной фотографией Пугало на нем, был перед камерой. Я повернулся и посмотрел в объектив. Назовем это предчувствием или назвать это определенное знание, но я знал , что оглянувшись на Карвера.
  
  «Рэйчел?» - сказал я, не отводя глаз. «Ты сказал ему, где собираешься выпить кофе?»
  
  «Да», - сказала она позади меня. «Я сказал, что просто иду по улице».
  
  Это подтвердило это. Я повернулся и пошел обратно к столу. Я взял ноутбук и закрыл его.
  
  «Он наблюдает за нами,» сказал я. "Нам нужно идти."
  
  Я вышел из кафе, и она вышла сразу за мной.
  
  «Я буду вести машину», - сказала она.
  
  
  Рэйчел свернула на взятой напрокат машине через главные ворота и подъехала к входной двери Western Data. Она вела одну руку, а другой работала по телефону. Она бросила машину в парк, и мы вышли.
  
  «Что-то не так,» сказала она. «Ни один из них не отвечает.»
  
  Рэйчел использовала ключ карты Western данных для разблокировки и введите переднюю дверь. Стойка регистрация была пуста, и мы быстро перешли к следующей двери. Когда мы вошли в внутренний коридор, она вытащила пистолет из кобуры, которая была на ее поясе под курткой.
  
  «Я не знаю, что происходит, но он все еще здесь», - сказала она.
  
  "Карвер?" Я спросил. "Откуда ты это знаешь?"
  
  «Я ехала с ним на обед. Его машина все еще там. Серебро Lexus «.
  
  Мы взяли по лестнице вниз к восьмиугольной комнате и подошли к Mantrap, ведущий к бункеру. Рэйчел заколебалась, прежде чем открыть дверь.
  
  " Какие?" Я прошептал.
  
  «Он будет знать, что мы идем. Оставайся позади меня».
  
  Она подняла пистолет, и мы втиснулись вместе, а затем быстро двинулись ко второй двери. Когда мы прошли через другую сторону, диспетчерская была пуста.
  
  «Это неправильно, - сказала Рэйчел. "Где все? И это должно быть открыто ».
  
  Она указала на стеклянную дверь, которая привела к серверной комнате. Было закрыто. Я просмотрел диспетчерскую и увидел, что дверь в личный кабинет Карвера была приоткрыта. Я двинулся к нему и толкнул его полностью.
  
  Комната была пуста. Я вошел и подошел к рабочему столу Карвера. Я положил один палец на сенсорную панель, и два экрана ожили. На главном экране я смотрел на вид сверху на кофейню, где я только что убедил Рэйчел, что Карвер не подпишет.
  
  «Рэйчел?»
  
  Она вошла, и я указал на экран.
  
  «Он наблюдал за нами».
  
  Она поспешила обратно в диспетчерскую, и я последовал за ней. Она подошла к центральной станции, положил пистолет на стол и начал работать с клавиатуры и сенсорной панели. Два монитора ожил и вскоре она подъехала мультиплекс экраны, разделенные на тридцать два внутренних видов камер на объекте. Но все квадраты были черными. Она начала листать через несколько экранов и нашла одно и то же каждый раз. Все камеры были темными.
  
  «Он убил всех камер,» говорит Рейчел. "Что такое-"
  
  "Ждать. Там!"
  
  Я указал на одну камеру, окруженную несколькими черными квадратами. Рэйчел манипулировала сенсорной панелью и вывела изображение на весь экран.
  
  Камера запечатлела проход между двумя рядами серверных башен на ферме. На полу лицом вниз лежали два тела, их запястья были скованы за спиной, а лодыжки были связаны стяжками.
  
  Рэйчел схватила микрофон на стойке, прикрепленный к столу, нажала кнопку и почти взвизгнула в него.
  
  «Джордж! Сара! Вы меня слышите?"
  
  При звуке голоса Рэйчел фигуры на экране зашевелились, и мужчина поднял голову. Похоже, на его белой рубашке была кровь.
  
  «Рэйчел?» - сказал он слабым голосом из верхнего динамика. "Я слышу тебя."
  
  "Где он? Где Карвер, Джордж?
  
  "Я не знаю. Он просто был здесь. Он только что привел нас сюда ».
  
  "Что случилось?"
  
  «После того, как вы ушли, он вошел в свой кабинет. Он был там немного, и когда он вышел, он получил падение на нас. Он схватил пистолет из моего портфеля. Он загнал нас здесь и поставить нас на поле. Я пытался поговорить с ним, но он не будет говорить «.
  
  «Сара, где твое оружие?»
  
  «Он получил, что тоже» Маури окликнул. «Я сожалею, Рейчел. Мы не видели его ближайшие «.
  
  "Не твоя вина. Это мое. Мы собираемся вытащить тебя оттуда ».
  
  Рэйчел выпустила микрофон и быстро обошла рабочую станцию, взяв с собой свое оружие. Она подошла к биометрическому считывателю и положила руку на сканер.
  
  «Он может быть там и ждать», - предупредил я.
  
  «Я знаю, но что мне делать, оставить их там лежать?»
  
  Устройство завершения сканирования, и она схватилась за ручку, чтобы скользить в открытую дверь. Он не двигался. Ее рука сканирования была отклонена.
  
  Рейчел посмотрела на сканере.
  
  "Это бессмысленно. Мой профиль был добавлен вчера ».
  
  Она положила руку на сканер и снова начала процедуру.
  
  "Кто его вставил?" Я спросил.
  
  Она оглянулась на меня, и мне не нужно было отвечать, чтобы я знал, что это был Карвер.
  
  «Кто еще может открыть эту дверь?» Я спросил.
  
  «Никто, кто на этой стороне. Это был я, Маури и Торрес «.
  
  «А что насчет сотрудников здесь?»
  
  Она отошла от сканера и снова попыталась открыть дверь. Он не сдвинулся с места.
  
  «Они на скелет наверху персонала и нет никого с авторизацией на ферме. Мы влипли! Мы не можем Get-»
  
  «Рэйчел!»
  
  Я указал на экран. Карвер неожиданно вышел в поле зрения одной рабочей камеры в серверной комнате. Он стоял перед двумя агентами на полу, руки в карманы халата, и смотрит прямо на камеру.
  
  Рэйчел быстро подошла к экрану.
  
  "Что он делает?" спросила она.
  
  Мне не нужно было ответить, потому что стало ясно, что Carver тянул коробку сигарет и холостые легче из его карманов. В одном из моментов, когда ум доставляет бесполезную информацию, которую я понял, что они, вероятно, были сигареты отсутствуют в Freddy Стоуна / коробка Марка курьерских вещей. Как мы наблюдали, Carver спокойно вытащил сигарету из коробки и положил его в рот.
  
  Рэйчел быстро остановила микрофон.
  
  «Уэсли? В чем дело?"
  
  Карвер поднял зажигалку до конца сигареты, но остановился, услышав вопрос. Он снова посмотрел на камеру.
  
  «Вы можете обойтись без тонкостей, агент Уоллинг. Мы подошли к концу танца ».
  
  "Что ты делаешь?" - сказала она более решительно.
  
  «Вы знаете, что я делаю,» сказал Карвер. «Я его прекращение. Я предпочел бы не провести остаток моих дней гоняли, как животное, а затем положить в клетку. Будучи выставили на всеобщее обозрение, потрусил за интервью с бюро психотерапевтов и профайлеров надеющихся узнать все темные секреты во Вселенной. Я думаю, что я нашел бы, что быть хуже смерти, агент ограждающих конструкций «.
  
  Он снова поднял зажигалку.
  
  «Не надо, Уэсли! По крайней мере, пусть уйдут агенты Моури и Торрес. Они ничего не сделали, чтобы причинить тебе вред ».
  
  «Это не точка, это? Мир причинил мне боль, Рэйчел, и этого достаточно. Я уверен, что вы изучали психологию, прежде чем «.
  
  Рэйчел убрала руку с кнопки передачи и быстро повернулась ко мне.
  
  «Садись за компьютер. Выключите систему VESDA ».
  
  «Нет, ты делаешь это! Я ничего не знаю о ...
  
  «Джек с тобой?» - спросил Карвер.
  
  Я рукой подал Рэйчел знак поменяться со мной местами. Я подошел к микрофону, а она опустилась на сиденье и занялась компьютером. Я нажал кнопку и поговорил с человеком, убившим Анжелу Кук.
  
  «Я здесь, Карвер. Это не должно закончиться ».
  
  «Нет, Джек, это единственный конец. Вы убили другого гиганта. Ты герой часа ».
  
  "Нет, не сейчас. Я хочу рассказать твою историю… Уэсли. Позвольте мне объяснить это миру ».
  
  На экране Карвер покачал головой.
  
  «Некоторые вещи невозможно объяснить. Некоторые истории слишком мрачны, чтобы их рассказывать ».
  
  Он щелкнул зажигалкой, и вспыхнуло пламя. Он начал прикуривать сигарету.
  
  «Карвер, нет! Это невинные люди! »
  
  Карвер глубоко вдохнул, задержал дыхание, затем запрокинул голову и выдохнул струю дыма к потолку. Я был уверен, что он расположился под одним из инфракрасных детекторов дыма.
  
  «Никто не невиновен, Джек, - сказал он. "Ты должен знать что."
  
  Он втянул еще дыма и говорил почти небрежно, жестикулируя рукой с сигаретой, по которой в воздухе тянулся небольшой след голубого дыма.
  
  «Я знаю агента Уоллинг, и вы пытаетесь выключить систему, но это не сработает. Я взял на себя смелость его сбросить. Только у меня есть доступ сейчас. И компонент выхлопа, который выводит углекислый газ из помещения через одну минуту после рассеивания, был проверен на техническое обслуживание. Я хотел убедиться, что ошибок не будет. И никаких выживших ».
  
  Карвер выдохнул, выпустив новую струю дыма к потолку. Я посмотрел на Рэйчел. Ее пальцы бегали по клавиатуре, но она покачала головой.
  
  «Я не могу этого сделать», - сказала она. «Он поменял все коды авторизации. Я не могу попасть в ...
  
  Раздался звуковой сигнал в диспетчерской. Система была отключена. Красная полоса толщиной в два дюйма пересекала каждый экран в диспетчерской. Электронный голос, женский и спокойный, прочитал вслух слова, пересекающиеся на ремешке.
  
  «Внимание, сработала система пожаротушения VESDA. Весь персонал должен покинуть серверную. Система пожаротушения VESDA сработает через одну минуту ».
  
  Рэйчел провела обеими руками по волосам и беспомощно уставилась на экран перед собой. Карвер выпустил еще одну струю дыма к потолку. На его лице было выражение спокойного смирения.
  
  «Рэйчел!» - крикнул Моури сзади. «Вытащите нас отсюда!»
  
  Карвер оглянулся на своих пленников и покачал головой.
  
  «Все кончено, - сказал он. "Это конец."
  
  В этот момент я был потрясен вторым звуком предупреждающего сигнала.
  
  «Внимание, сработала система пожаротушения VESDA. Весь персонал должен покинуть серверную. Система пожаротушения VESDA сработает за сорок пять секунд ».
  
  Рэйчел встала и схватила со стола пистолет.
  
  «Ложись, Джек!»
  
  «Рэйчел, нет, пуленепробиваемый!»
  
  "По его словам."
  
  Она прицелилась двуручным хватом и трижды быстро выстрелила в окно прямо перед собой. Взрывы были оглушительными. Но пули почти не попали в стекло и дико срикошетили в диспетчерской.
  
  «Рэйчел, нет!»
  
  «Ложись!»
  
  Она выпустила еще две пули в стеклянную дверь и получила такой же отрицательный результат. Один из рикошетных пулей вылетел за один из экранов передо мной, и изображение Карвера исчезло, когда оно стало черным.
  
  Рэйчел медленно опустила пистолет. Как будто для того, чтобы подчеркнуть ее поражение, снова прозвучал сигнал тревоги.
  
  «Внимание, сработала система пожаротушения VESDA. Весь персонал должен покинуть серверную. Система пожаротушения VESDA сработает через тридцать секунд ».
  
  Я выглянул через окно в серверную. Черные трубы тянулись по потолку в виде сетки, а затем по задней стене к ряду красных канистр с CO 2 . Система была готова к работе. Он унесет жизни трех человек, но в серверной не было огня.
  
  «Рэйчел, мы должны что-то сделать».
  
  «Что, Джек? Я пытался. Ничего не осталось!"
  
  Она ударила пистолетом по рабочей станции и соскользнула в кресло. Я подошел, положил руки на стол и наклонился над ней.
  
  «Вы должны продолжать пытаться! В системе должен быть черный ход. Эти парни всегда вставляют обратно ...
  
  Я остановился и выглянул в серверную, когда кое-что понял. И снова раздался рожок, но на этот раз я его почти не услышал.
  
  «Внимание, сработала система пожаротушения VESDA. Весь персонал должен покинуть серверную. Система пожаротушения VESDA сработает через пятнадцать секунд ».
  
  Карвера в окна не было видно. Он выбрал проход между двумя рядами башен вне поля зрения из диспетчерской. Было ли это из-за расположения детектора дыма или по какой-то другой причине?
  
  Я посмотрел на неповрежденный экран перед Рэйчел. На нем была показана мультиплексная версия тридцати двух камер, которые Карвер затемнил. До сих пор я не думал о том, почему.
  
  В мгновение ока атомы снова столкнулись друг с другом. Все стало яснее. Не только то, что я видел перед собой, но и то, что я видел раньше - Миззо курил после того, как я видел, как он вошел в серверную. У меня появилась новая идея. Правильная идея.
  
  "Рэйчел ..."
  
  На этот раз гудок был громким и долгим. Рэйчел встала и уставилась на стекло, когда сработала система CO 2 . Белый газ вырвался из труб, пересекающих потолок серверной. Через несколько секунд окна запотели и стали бесполезными. Высокоскоростной разряд создал пронзительный свист, который громко и отчетливо раздался сквозь толстое стекло.
  
  «Рэйчел!» Я крикнул. «Дай мне свой ключ. Я пойду за Карвером.
  
  Она повернулась и посмотрела на меня.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Он не убивает себя! У него есть передышка, и должен быть черный ход! »
  
  Свист прекратился, и мы оба повернулись к окнам. В серверной было сплошное затмение, но подача CO 2 прекратилась.
  
  «Дай мне ключ, Рэйчел».
  
  Она посмотрела на меня.
  
  "Я должен идти."
  
  «Нет, вам нужно вызвать подмогу и скорую медицинскую помощь. Тогда работайте на компьютере. Найди черный ход ».
  
  Не было времени думать и обдумывать вещи. Люди умирали. Мы оба это знали. Она вытащила ключ из кармана и отдала его мне. Я повернулся, чтобы уйти.
  
  "Ждать! Возьми это."
  
  Я повернулся, и она протянула мне свой пистолет. Я принял это без колебаний, а затем направился в мантрап.
  
  
  Пистолет Рэйчел казался мне тяжелее, чем когда-либо чувствовал себя мой собственный пистолет. Продвигаясь через ловушку, я поднял ее, проверил действие и прицелился в ствол. Я стрелял только раз в год, но знал, что буду готов применить это оружие в случае необходимости. Я прошел через следующую дверь и вошел в восьмиугольник с поднятым дулом. Там никого не было.
  
  Я быстро пересек комнату к двери на противоположной стороне. Из обзора веб-сайта я знал, что это привело к большим комнатам, в которых размещались системы питания и охлаждения объекта. Мастерская, где Карвер и его специалисты построили серверные башни, тоже вернулась сюда. Я предполагал, что будет и вторая лестница.
  
  Сначала я перебрался в помещение завода. Это было широкое пространство с большим оборудованием. В центре комнаты стояла система кондиционирования воздуха размером с виннебаго, подключенную к многочисленным воздушным каналам и кабелям. Раньше это были системы резервного копирования и генераторы. Я подбежал к двери в дальнем левом углу и использовал ключ-карту Рэйчел, чтобы открыть ее.
  
  Я вошел в длинную и узкую аппаратную. На другом конце была вторая дверь, и мое представление о плане здания подсказывало мне, что она ведет в серверную.
  
  Быстро подойдя к нему, я увидел, что слева от двери был установлен еще один биометрический ручной сканер. Наверху был чемодан с аппаратами аварийного дыхания. Это должен был быть черный ход в серверную.
  
  Невозможно было сказать, сбежал ли Карвер. Но у меня не было времени ждать, чтобы увидеть, выйдет ли он. Я повернулся и пошел обратно. Я быстро прошел через помещение с производственными помещениями, пока не добрался до двойных дверей на дальней стороне.
  
  Держа пистолет наготове, я открыл одну из дверей ключ-картой и вошел в мастерскую. Это была еще одна большая комната со скамейками для инструментов вдоль правой и левой стены и рабочим местом в центре, где одна из черных серверных башен находилась в середине строительства. Каркас и подъездные пути были завершены, но внутренние полки для серверов не были установлены.
  
  За серверной башней я увидел круговую лестницу, ведущую на поверхность. Это должен был быть путь к задней двери и скамейке для курильщиков.
  
  Я быстро обошел башню и направился к лестнице.
  
  «Привет, Джек».
  
  Как только я услышал свое имя, я почувствовал дуло пистолета на затылке. Я даже не видел Карвера. Он вышел из-за серверной башни, когда я проходил мимо.
  
  «Циничный репортер. Я должен был знать, что ты не купишься на мое самоубийство.
  
  Его свободная рука схватила меня за воротник сзади, а пистолет оставался прижатым к моей коже.
  
  «Теперь можешь бросить пистолет».
  
  Я уронил оружие, и оно с громким лязгом упало на бетонный пол.
  
  - Я так понимаю, это был агент Уоллинг, да? Так почему бы нам не вернуться и не нанести ей визит? И мы закончим с этим прямо сейчас. Или, кто знает, может я просто закончу это ради тебя и возьму ее с собой. Думаю, мне бы хотелось провести немного времени с агентом…
  
  Я услышал удар тяжелого предмета о плоть и кости, и Карвер упал мне на спину, а затем упал на пол. Я повернулся и увидел Рэйчел с промышленным гаечным ключом, которую она сняла с верстака.
  
  «Рэйчел! Что-"
  
  «Он оставил ключ-карту Моури на ее рабочем месте. Я последовал за тобой. Ну давай же. Вернем его в диспетчерскую ".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Его рука. Он может открыть серверную ».
  
  Мы наклонились к Карверу, который стонал и медленно двигался по бетонному полу. Рэйчел взяла свое оружие и то, что держал Карвер. Я увидел за поясом второй пистолет и схватил его. Я закрепил его на собственном поясе и затем помог Рэйчел поднять Карвера на ноги.
  
  «Задняя дверь ближе, - сказал я. «И там есть дышащие».
  
  «Веди дорогу. Торопиться!"
  
  Мы быстро пошли, наполовину неся Карвера через служебное помещение в узкую аппаратную за ним. Всю дорогу он стонал и произносил слова, которых я не понимал. Он был высоким, но худым, и его вес не был чрезмерным.
  
  «Джек, это было хорошо, выяснить черный ход. Я просто надеюсь, что мы не опоздали ».
  
  Я понятия не имел, сколько времени прошло, но думал, что это секунды, а не минуты. Я не ответил Рэйчел, но полагал, что у нас есть хороший шанс вовремя добраться до ее коллег-агентов. Когда мы подошли к задней двери серверной, я взяла на себя вес Карвера и начала поворачивать его, чтобы Рэйчел могла положить руку на сканер.
  
  В этот момент я почувствовал, как тело Карвера напряглось. Он был готов ко мне. Он схватил меня за руку и развернулся, позволяя моей инерции вывести меня из равновесия. Мое плечо ударилось о дверь, когда Карвер опустил руку и потянулся за пистолетом за поясом. Я схватил его за запястье, но было уже поздно. Его правая рука сжала пистолет. Я был между ним и Рэйчел, и я внезапно понял, что она не видит пистолета и что Карвер собирался убить нас обоих.
  
  "Пистолет!" Я крикнул.
  
  Рядом с моим ухом произошел внезапный резкий взрыв, руки Карвера оторвались от меня, и он рухнул на пол. Когда он упал, на меня попала струя крови.
  
  Я отступил и согнулся пополам, придерживая ухо. Звонок был громким, как у проезжающего поезда. Я повернулся и посмотрел вверх и увидел, что Рэйчел все еще держит пистолет на боевой позиции.
  
  «Джек, ты в порядке?»
  
  "Ага, хорошо!"
  
  «Быстрее, хватай его! Прежде чем мы потеряем пульс ».

  
  Я подошел к Карверу сзади, чтобы взять его за плечи и поднять. Даже с Рэйчел это было нелегко. Но нам удалось поставить его в вертикальное положение, а затем я держал его под мышками, а она протянула его правую руку к считывателю.
  
  Раздался металлический щелчок, когда замок двери открылся, и Рэйчел толкнула его.
  
  Я бросил Карвера на порог, оставив дверь открытой, чтобы впустить воздух. Я открыл чемодан и схватил сапуны. Их было всего двое.
  
  "Здесь!"
  
  Я отдал один Рэйчел, когда мы вошли на ферму. Туман в серверной рассеялся. Видимость была около шести футов. Мы с Рэйчел надели дыхательные аппараты и открыли дыхательные пути, но Рэйчел продолжала отрывать свой рот ото рта, чтобы выкрикнуть имена своих коллег-агентов.
  
  Она не получила ответа. Мы двинулись по центральному коридору между двумя линиями серверов, и нам повезло, так как мы почти сразу наткнулись на Торреса и Моури. Карвер поставил их возле задней двери, чтобы он мог быстро сбежать.
  
  Рэйчел присела рядом с агентами и попыталась разбудить их. Ни один из них не был отзывчивым. Она сорвала дыхательный аппарат и сунула его в рот Торресу. Я снял свой и положил в Mowry's.
  
  «Ты возьмешь его, я возьму ее!» - крикнула она.
  
  Каждый из нас схватил одного из агентов под мышки и потащил их обратно к двери, через которую мы вошли. Мой парень был легким и легким в движении, и я хорошо знал Рэйчел. Но на полпути я начал выдыхаться. Сам я нуждался в кислороде.
  
  Чем ближе мы подходили к открытой двери, тем больше воздуха проникало в легкие. Наконец я добрался до двери и потащил Торреса через тело Карвера в аппаратную. Ухабистая посадка, казалось, подтолкнула Торреса. Он начал кашлять и приходил в себя еще до того, как я его уложила.
  
  Позади меня вошли Рэйчел с Моури.
  
  «Я не думаю, что она дышит!»
  
  Рэйчел вытащила дыхательный аппарат изо рта Моури и начала процедуру сердечно-легочной реанимации.
  
  «Джек, как он?» - спросила она, не отвлекаясь от Моури.
  
  "Он хороший. Он дышит ».
  
  Я подошел к Рэйчел, пока она вела рот в рот. Я не знала, чем могу помочь, но через несколько мгновений Моури содрогнулся и начал кашлять. Она повернулась на бок и подняла ноги в позу эмбриона.
  
  «Все в порядке, Сара, - сказала Рэйчел. «С тобой все в порядке. Ты сделал это. Ты в безопасности."
  
  Она нежно похлопала Моури по плечу, и я слышал, как агенту удалось кашлять в знак благодарности, а затем спросить о своем напарнике.
  
  «С ним все будет в порядке», - сказала Рэйчел.
  
  Я подошел к ближайшей стене и сел, прислонившись к ней. Я был потрачен. Мой взгляд переместился на тело Карвера, растянувшееся на полу возле двери. Я видел как входные, так и выходные раны. Пуля попала в его лобные доли. Он не двигался с тех пор, как упал, но через некоторое время мне показалось, что я вижу легкий тик от пульса на его шее, чуть ниже уха.
  
  Измученная, Рэйчел подошла и соскользнула со стены рядом со мной.
  
  «Резервное копирование идет. Мне, наверное, стоит пойти наверх и подождать их, чтобы показать им дорогу сюда ».
  
  «Сначала переведи дыхание. Ты в порядке?"
  
  Она кивнула, но все еще тяжело дышала. Я тоже. Я следил за ее глазами и видел, как они сосредоточились на Карвере.
  
  «Это очень плохо, понимаете?»
  
  "Что такое?"
  
  «Что с исчезновением Курьера и Карвера секреты умерли вместе с ними. Все мертвы, а у нас ничего нет, мы не знаем, что заставило их сделать то, что они сделали ».
  
  Я медленно покачал головой.
  
  «У меня для вас новости. Думаю, Чучело еще жив ».
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ: Бейкерсфилд
  
  
  Прошло шесть недель с тех пор, как произошли события в Месе. Тем не менее, эти события остаются яркими в моей памяти и воображении.
  
  Пишу сейчас. Каждый день. Обычно днем ​​я нахожу переполненное кафе, чтобы установить свой ноутбук. Я понял, что не могу писать в авторском молчании. Я должен бороться с отвлечением и белым шумом. Я должен быть как можно ближе к опыту написания статей в переполненном отделе новостей. Кажется, мне нужен шум фоновых разговоров, звонков телефонов и щелканья клавиатуры, чтобы чувствовать себя комфортно и как дома. Конечно, это искусственная замена настоящей вещи. В кофейне нет товарищества. Нет ощущения «мы против мира». Я уверен, что по этим вещам я буду скучать в отделе новостей навсегда.
  
  Утро я оставляю для исследования своей темы. Уэсли Джон Карвер остается в значительной степени загадкой, но я все ближе понимаю, кто он такой. Пока он лежит в сумеречном мире комы в больничной палате Столичного исправительного центра в Лос-Анджелесе, я приближаюсь к нему.
  
  Кое-что из того, что я знаю, поступило от ФБР, которое продолжает расследование в Аризоне, Неваде и Калифорнии. Но большую часть я получил самостоятельно и из нескольких источников.
  
  Карвер был убийцей с высоким интеллектом и ясным самопониманием. Он был умен и расчетлив, и был способен манипулировать людьми, используя их самые сокровенные и самые темные желания. Он скрывался на веб-сайтах и ​​в чатах, выявлял потенциальных учеников и жертв, а затем следовал за ними домой, прослеживая их через лабиринтные порталы цифрового мира. Затем он вступил в случайный контакт в реальном мире. Он использовал их или убил их, или и то, и другое.
  
  Он делал это в течение многих лет - задолго до того, как Western Data и убийства сундуков привлекли чье-либо внимание. Марк Курье был лишь последним в длинной череде последователей.
  
  Тем не менее, отчет о мрачных деяниях, совершенных Карвером, не может затмить стоящих за ним мотивов. Это то, что мой редактор в Нью-Йорке говорит мне каждый раз, когда мы разговариваем. Я должен быть в состоянии рассказать больше, чем то, что произошло. Я должен сказать почему. Это снова широта и глубина - старые B и D - и я к этому привык.
  
  На данный момент я узнал следующее: Карвер рос единственным ребенком, даже не зная, кем был его отец. Его мать работала в стриптиз-клубах, поэтому они оба ехали из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско, в Нью-Йорк и обратно в молодые годы. Он был тем, что они называли младенцем из гримерки, которого держали за кулисами в объятиях воспитательниц, костюмеров и других танцоров, в то время как его собственная мать работала в свете прожекторов на улице. Она выступала под сценическим псевдонимом «LA Woman» и танцевала исключительно под музыку знаменитой рок-группы того времени из Лос-Анджелеса, The Doors.
  
  Есть намеки на то, что Карвер подвергался сексуальному насилию со стороны более чем одного человека, с которым он оставался в раздевалках, и что много ночей он спал в том же номере отеля, где его мать развлекала мужчин, которые заплатили за то, чтобы быть с ней.
  
  Наиболее примечательным во всем этом было то, что его мать заболела неназванным, но дегенеративным заболеванием костей, которое угрожало ее средствам к существованию. Когда она не на сцене и вдали от мира, в котором она работала, она часто носила скобы для ног, предписанные для поддержки ослабленных связок и суставов. Юного Уэсли часто просили помочь закрепить кожаные ремни на ногах его матери.
  
  Это мрачный и удручающий портрет, но он не сводится к множественным убийствам. Секретные ингредиенты этого канцерогена еще не раскрыты ни мной, ни ФБР. Что заставило ужасы воспитания Карвера метастазировать в рак его взрослой жизни, еще предстоит выяснить. Но Рэйчел часто напоминает мне свою любимую строчку из фильма братьев Коэнов: « Никто никого не знает, не очень хорошо» . Она говорит, что никто никогда не узнает, что заставило Уэсли Карвера пойти по тому пути, которым он пошел.
  
  Я сегодня в Бейкерсфилде. Четвертый день подряд я проведу утро с Карен Карвер, и она расскажет мне свои воспоминания о своем сыне. Она не видела его и не разговаривала с ним с того дня, как он в восемнадцатилетнем возрасте ушел из Массачусетского технологического института, но ее знания о его ранней жизни и ее готовность поделиться этим со мной приближают меня к ответу на вопрос, почему.
  
  Завтра я поеду домой, мои разговоры с матерью убийцы, которая теперь прикована к инвалидной коляске, на данный момент завершены. Есть еще одно исследование, которое нужно завершить, и приближается крайний срок для моей книги. Что еще важнее всего этого, прошло пять дней с тех пор, как я видел Рэйчел, и разлуку стало трудно переносить. Я стал сторонником теории одиночной пули, и мне нужно вернуться домой.
  
  Между тем прогноз для Уэсли Карвера неутешительный. Лечащие врачи верят, что он никогда не придет в сознание, что повреждения от пули Рэйчел оставили его в постоянной темноте. Он бормочет и иногда мычит в своей тюремной постели, но это все, что когда-либо будет.
  
  Некоторые из них призывали к судебному преследованию, осуждению и казни в таком состоянии. А другие назвали эту идею варварской, независимо от того, в каких ужасных преступлениях он обвиняется. На недавнем митинге у исправительного центра в центре Лос-Анджелеса одна толпа шла с табличками, на которых было написано: «ЗАБИРАЙТЕ ШТУКУ НА УБИЙСТВЕ», в то время как знаки конкурирующей группы гласили, что ВСЯ ЖИЗНЬ СВЯЩЕНА.
  
  Интересно, что бы Карвер подумал об этом. Будет ли он развлечен? Будет ли он утешаться?
  
  Все, что я знаю, это то, что я не могу стереть образ Анджелы Кук, ускользающей в темноту с открытыми и испуганными глазами. Я считаю, что Уэсли Карвер уже был осужден каким-то судом высшей инстанции. И он отбывает пожизненное заключение без возможности условно-досрочного освобождения.
  
  ДВАДЦАТЬ: Пугало
  
  
  Карвер ждал в темноте. Его разум представлял собой беспорядок мыслей. Так много, что он не был уверен, какие воспоминания были истинными, а какие - выдуманными.
  
  Они просачивались в его сознании, как дым. Ничего не осталось. Ничего, за что он мог бы ухватиться.
  
  Иногда он слышал голоса, но не мог их четко разобрать. Они были похожи на приглушенные разговоры вокруг него. Никто с ним не разговаривал. Они разговаривали вокруг него. Когда он задавал вопросы, никто не отвечал.
  
  У него все еще была музыка, и это было единственное, что его спасло. Он слышал это и пытался подпевать, но часто у него не было голоса, и ему приходилось просто напевать. Он все отставал. Это конец ... прекрасный друг, конец ...
  
  Он считал, что ему пел голос отца. Отец, которого он никогда не знал, приходил к нему в изяществе музыки.
  
  Как в церкви.
  
  Он чувствовал ужасную боль. Как топор, воткнутый в центр его лба. Неумолимая боль. Он ждал, что кто-нибудь остановит это. Чтобы спасти его от этого. Но никто не пришел. Его никто не слышал.
  
  Он ждал в темноте.
  
  Благодарности
  
  Автор благодарит многих за помощь в исследовании, написании и редактировании этой книги. Среди них Ася Мучник, Билл Мэсси, Дэниел Дейли, Деннис «Циско» Войцеховски, Джеймс Суэйн, Джейн Дэвис, Джефф Поллак, Линда Коннелли, Мэри Мерсер, Памела Маршалл, Памела Уилсон, Филип Спитцер, Роджер Миллс, Скотт Б. Андерсон, Шеннон. Бирн, Сью Гиссал и Террелл Ли Ланкфорд.
  
  Большое спасибо также Грегори Хоблиту, Грегу Стауту, Джеффу Поллаку, Джону Хоутону, Майку Рошу, Рику Джексону и Тиму Марсиа.
  
  Отрывок из слов и музыки The Doors «Подмена» No Doors Music Co., 1971 г. с обновленным авторским правом. Все права защищены. Используется с разрешения; Отрывок из слов и музыки The Doors «Riders on the Storm», No Doors Music Co., 1971 г. с обновленным авторским правом. Все права защищены. Используется с разрешения; Отрывок из «The End», слова и музыка The Doors, No Doors Music Co., 1967, с обновленными авторскими правами. Все права защищены. Используется с разрешения.
  
  об авторе
  
  Майкл Коннелли - бывший журналист и автор бестселлеров №1 «Медный приговор» и «Адвокат Линкольна», серии бестселлеров о Гарри Босхе и самых продаваемых романов «В погоне за десятицентовиком», «Пустая луна», «Кровавая работа» и «Поэт» . Сборник его журналистских работ « Crime Beat» также стал бестселлером New York Times . Он проводит время в Калифорнии и Флориде.
  
  И еще Майкл Коннелли ...
  
  Переверните эту страницу, чтобы увидеть превью « Девяти драконов», которая будет доступна в твердом переплете в октябре 2009 года.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: Специальное убийство
  
  
  Один
  
  Через проход Гарри Босх заглянул в кабину своего партнера и наблюдал, как он проводит свой ежедневный ритуал по выравниванию углов стопки файлов, убирает документы из центра стола и, наконец, кладет вымытую кофейную чашку в ящик стола. . Босх посмотрел на часы и увидел, что они показывают всего 3:40. Казалось, что каждый день Игнасио Феррас начинал ритуал на минуту или две раньше, чем накануне. Был только вторник, второй день недели, а он уже приближался к раннему выходу. Этот распорядок всегда был вызван телефонным звонком из дома. Там ждала жена с новенькими близнецами. Она смотрела на часы, как хозяйка кондитерской смотрит на толстых детей. Ей нужен был перерыв, и ей нужен был ее муж домой, чтобы доставить его. Даже через проход от своего напарника и с четырехфутовыми звуковыми стенами, разделяющими рабочие помещения в новом помещении отделения, Босх обычно мог слышать обе стороны вызова. Это всегда начиналось с «Когда ты вернешься домой?»
  
  Феррас посмотрел на Босха, все в окончательном порядке на своем рабочем месте.
  
  «Гарри, я собираюсь взлететь», - сказал он. «Избавьтесь от трафика. Мне часто звонят, но у всех есть мой мобильный. Не нужно ждать этого ».
  
  Феррас потер плечо, когда говорил. Это тоже было частью рутины. Это был его негласный способ напомнить Босху, что он получил пулю пару лет назад и заслужил досрочное увольнение.
  
  Босх только кивнул. Ему было все равно, если его партнер уйдет раньше, ровно столько, сколько он будет там, когда им наконец позвонят. Прошло четыре недели с тех пор, как они вытащили новую добычу, и они были в сильной августовской жаре. Босх чувствовал приближающийся звонок. Так же уверенно, как ветер Санта-Ана каждый год в августе, Босх знал, что его зовут.
  
  Феррас встал и запер свой стол. Он снимал куртку со спинки стула, когда Босх увидел, что Ларри Гандл вышел из своего кабинета в дальнем конце комнаты отделения и направился к ним. Как старшему сотруднику партнерства, Бош получил право выбора кабинок за месяц до этого, когда отдел ограблений и убийств переехал из ветхого Паркер-центра в новое здание Управления полиции. Большинство троих детективов взяли капсулы напротив окон, выходящих на ратушу. Босх выбрал противоположное. Он дал своему партнеру обзор и взял капсулу, которая позволяла ему наблюдать за тем, что происходило в комнате отделения. Теперь он увидел приближающегося лейтенанта и инстинктивно понял, что его напарник не пойдет домой рано.
  
  Гандл держал в руке кусок бумаги, вырванный из блокнота, и шагнул на шаг. Это сказало Босху, что ожидание закончилось. Звонок был здесь. Босх начал вставать.
  
  «Босх и Феррас, вы встали», - сказал Гэндл, когда подошел к ним. «Тебе нужно взять дело в Южное бюро».
  
  Босх увидел, как плечи его напарника резко упали. Он проигнорировал это и потянулся за бумагой, которую держал Гэндл. Он посмотрел на адрес, написанный на нем. Южная Нормандия. Он был там раньше.
  
  «Это винный магазин, - сказал Гэндл. «Один мужчина за стойкой, патруль держит свидетеля. Вы двое в порядке?
  
  «У нас все хорошо», - сказал Босх, прежде чем его напарник успел пожаловаться.
  
  Но это не сработало.
  
  - Лейтенант, это специальный отдел по расследованию убийств, - сказал Феррас, повернувшись и указывая на голову кабана, висящую над дверью отделения отделения. «Почему мы устраиваемся грабителем в винном магазине? Ты же знаешь, что это была бомба, и ребята с Юга могли закончить это - или, по крайней мере, назвать стрелка - до полуночи ».
  
  Феррас был прав. Homicide Special предназначалась для сложных и сложных дел. Это был элитный отряд, который справлялся с тяжелыми случаями с упорным умением кабана, копающегося в грязи в поисках трюфеля. Ограбление винного магазина на территории банды вряд ли квалифицировано.
  
  Гэндл, чья лысая макушка и суровое выражение лица делали его идеальным администратором, развел руками в жесте, выражающем полное отсутствие сочувствия.
  
  «Я сказал всем на собрании персонала на прошлой неделе, на этой неделе к нам вернулся Саут. У них скелетная бригада, в то время как все остальные учатся в школе убийств. Они поймали три случая за выходные и один сегодня утром. Итак, скелетная команда. Вы, ребята, встали, и ваша работа по ограблению. Вот и все. Другие вопросы? Там внизу ждет патруль со свидетелем ».
  
  «У нас все хорошо, Лу, - сказал Босх, заканчивая обсуждение.
  
  - Тогда я буду ждать вашего ответа.
  
  Гэндл вернулся в свой офис. Босх снял пальто со спинки стула, надел его и открыл средний ящик стола. Он достал новую записную книжку и ручку и сунул их в боковой карман. По правде говоря, ему было все равно, что это за дело. Он хотел новое убийство.
  
  Феррас стоял, уперев руки в бедра, и смотрел на часы на стене над досками объявлений.
  
  - Черт, - сказал Феррас. "Каждый раз."
  
  «Что значит« каждый раз »?» - сказал Босх. «Мы не занимались ни одним случаем уже месяц».
  
  «Да, ну, я к этому привык».
  
  «Что ж, если ты не хочешь заниматься убийствами, всегда есть стол с девяти до пяти, как кражи автомобилей».
  
  "Да правильно."
  
  "Тогда вперед."
  
  Босх вышел из кабинки в проход и направился к двери. Феррас последовал за ним, вытащив телефон, чтобы позвонить жене и сообщить ей плохие новости. На выходе из отделения оба мужчины потянулись и похлопали кабана по носу на удачу.
  
  
  Два
  
  Босху не нужно было читать Феррасу лекцию по дороге в Южный Лос-Анджелес. Его молчание было его лекцией. Его молодой партнер, казалось, увядал под давлением того, что не было сказано, и наконец открылся.
  
  «Это сводит меня с ума», - сказал он.
  
  "Что такое?" - спросил Босх.
  
  "Близнецы. Так много работы, столько слез. Это эффект домино. Один просыпается, и это запускает другого. Никто из нас не спит, а моя жена… »
  
  "Какие?"
  
  «Не знаю, схожу с ума. Звонит мне все время, спрашивает, когда я вернусь домой. Так что я прихожу домой, а потом моя очередь, я беру мальчиков, и у меня нет перерыва. Это работа, дети, работа, дети, работа, дети каждый день ».
  
  «А как насчет няни?»
  
  «Мы не можем позволить себе няню. Не так, как сейчас, и у нас даже нет сверхурочной работы ».
  
  Босх не знал, что сказать. Его дочери оставался месяц до своего тринадцатого дня рождения и почти в десяти тысячах миль от него. Он никогда не принимал непосредственного участия в ее воспитании. Обычно он виделся с ней четыре недели в году - два недельных визита в Гонконг, а затем две недели летом, когда она приехала в Лос-Анджелес и осталась с ним. Только когда она была в Калифорнии, она находилась под его постоянным наблюдением и контролем, и он знал, что этого недостаточно, чтобы считать себя достойным родителем.
  
  «Послушайте, я не знаю, что вам сказать, - сказал он. «Ты знаешь, я тебя поддержу. Я сделаю все, что смогу, когда смогу ».
  
  «Я знаю, Гарри. Я ценю это. Знаешь, это всего лишь первый год с близнецами? Намерены стать намного проще ".
  
  «Просто сохраняйте концентрацию, когда нам есть на чем сосредоточиться. Прямо сейчас. Это все, что я хочу."
  
  "Ты понял. Всегда любил ».
  
  Босх кивнул, и этого было достаточно.
  
  Адрес, который дал им Гэндл, находился в семидесятом квартале Южной Нормандии-авеню. Это было всего в нескольких кварталах от печально известного уголка Флоренции и Нормандии, где одни из самых ужасных снимков беспорядков 1992 года были сняты с вертолетов новостей и транслировались по всему миру. Многим это казалось неизменным образом Лос-Анджелеса.
  
  Но Босх быстро сообразил, что знает этот район и винный магазин, куда они направлялись, из другого бунта и по другой причине.
  
  Компания Fortune Liquors уже была оцеплена желтой лентой с места преступления. Собралось небольшое количество зевак, но убийства в этом районе не вызывали особого интереса. Люди здесь видели это раньше - много раз. Босх въехал в седан в центре группы из трех патрульных машин и припарковался. Пройдя к багажнику, чтобы забрать свой портфель, он запер машину и направился к ленте.
  
  Босх и Феррас дали свои имена и номера значков патрульному с протоколом посещения места преступления, а затем нырнули под ленту. Когда они подошли к входной двери магазина, Босх сунул руку в правый карман куртки и вытащил спичку. Он был старым и изношенным. На передней обложке было написано Fortune Liquors, а на ней был адрес небольшого желтого здания перед ними. Он открыл книгу. Пропала только одна спичка, а на внутренней стороне обложки было состояние, которое прилагалось к каждой спичечной коробке:
  
  СЧАСТЛИВ МУЖЧИНА, КОТОРАЯ НАХОДИТ УБЕЖИЩЕ В СЕБЕ.
  
  Босх носил с собой спичечный коробок почти двенадцать лет. Не столько для удачи, хотя он и верил в то, что там говорилось. Это было из-за пропавшего матча и из-за того, что он ему напомнил.
  
  «Гарри, в чем дело?» - спросил Феррас.
  
  Босх понял, что остановился на подходе к магазину.
  
  «Ничего, я только что был здесь раньше».
  
  "Когда? По делу?
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Но это было очень давно. Давай пройдем внутрь."
  
  Босх прошел мимо своего напарника и вошел через открытую входную дверь винного магазина.
  
  Внутри стояли несколько патрульных и сержант. Магазин был длинным и узким. Это была конструкция дробовика и шириной в три прохода. По центральному проходу Босх видел задний коридор и открытую заднюю дверь, ведущую на парковку за магазином. Ящики с холодными напитками тянулись вдоль стены в левом проходе, а затем в задней части магазина. Ликер находился в правом проходе, в то время как средний проход был зарезервирован для вина, с красным справа и белым слева.
  
  Босх увидел еще двух патрульных в заднем коридоре и предположил, что они держат свидетеля в том, что, вероятно, было задним складским помещением или офисом. Он поставил портфель на пол у двери. Он расстегнул замки и вытащил две пары латексных перчаток. Он дал Феррасу набор, и они его надели.
  
  Сержант заметил прибытие двух сыщиков и оторвался от своих людей.
  
  «Рэй Лукас», - сказал он вместо приветствия. «У нас здесь за прилавком сидит одна жертва. Его зовут Джон Ли, пишется LI. Произошло, как мы думаем, около часа назад. Похоже на ограбление, когда парень просто не хотел оставлять свидетеля. Многие из нас здесь, в Семьдесят седьмом доме, знали мистера Ли. Он был старым добрым парнем.
  
  Лукас жестом пригласил Босха и Ферраса к стойке. Босх держал свое пальто так, чтобы оно ничего не касалось, когда он обошел и втиснулся в небольшое пространство за прилавком. Он присел на корточки, как бейсболист, чтобы поближе рассмотреть мертвого человека на полу. Феррас наклонился над ним, как судья.
  
  Мужчина на полу был азиатом на вид почти семидесяти. Он лежал на спине, тупо уставившись в потолок. Его губы были растянуты из стиснутых зубов, почти в насмешке. На его губах, щеке и подбородке была кровь. Он закашлялся, когда он умер. Передняя часть его рубашки была пропитана кровью, и Босх видел по крайней мере три точки входа пули в его груди. Его правая нога была согнута в колене и неловко сложена под другой ногой. Очевидно, он упал на то место, где стоял, когда в него стреляли.
  
  «Мы не видим обсадных труб», - сказал Лукас. «Стрелок вычистил их, а затем он был достаточно умен, чтобы вытащить диск из магнитофона сзади».
  
  Босх кивнул. Патрульные всегда хотели быть полезными, но эта информация пока не нужна Босху. Сначала было много дел.
  
  Босх молча изучал тело. Он был почти уверен, что это был тот самый человек, которого он встретил здесь много лет назад. Он даже был на том же самом месте на полу за прилавком. И Босх увидел в кармане рубашки мягкую пачку сигарет.
  
  Он заметил, что правая рука жертвы залита кровью. В этом не было ничего необычного. С самого раннего детства вы прикасаетесь рукой к травме, чтобы попытаться защитить ее и поправить. Это естественный инстинкт. Эта жертва поступила точно так же, скорее всего, схватившись за грудь после первого выстрела.
  
  Между пулевыми ранениями было значительное пространственное разделение. Между кадрами не меньше четырех дюймов, поскольку они образовывали точки треугольника. Босх знал, что три быстрых выстрела с близкого расстояния обычно дают более плотную группу. Это заставило его поверить, что жертва, вероятно, была ранена однажды, а затем упала на пол. Тогда убийца, вероятно, перегнулся через прилавок и выстрелил в него еще два раза, создавая распространение.
  
  Пули разорвали грудь жертвы, нанеся серьезные повреждения сердцу и легким. Отхаркиваемая изо рта кровь показала, что смерть наступила не сразу. Жертва пыталась дышать. После многих лет работы в делах Босх был уверен в одном. Легкого способа умереть не было.
  
  «Никаких выстрелов в голову», - сказал Босх.
  
  «Верно, - сказал Феррас. "Что это значит?"
  
  Босх понял, что размышлял вслух.
  
  «Может, ничего. Кажется, будто трое в сундуке, стрелок не хотел сомневаться. Но тогда никакого выстрела в голову, чтобы убедиться.
  
  «Как противоречие».
  
  "Может быть."
  
  Босх впервые отвел взгляд от тела и огляделся со своего низкого угла. Его взгляд сразу же остановился на пистолете, который был в кобуре, прикрепленной к нижней стороне прилавка. Он был расположен так, чтобы был легко доступен в случае ограбления или того хуже, но его даже не вытащили из кобуры.
  
  «У нас здесь есть ружье, - сказал Босх. «Похоже на сорок пять в кобуре, но старику так и не представился шанс ее вытащить».
  
  «Стрелок пришел быстро и выстрелил в старика, прежде чем тот успел достать свою часть, - сказал Феррас. «Может, он знал, что привязан».
  
  «Пистолет должен быть новым, - сказал Лукас. «Парня ограбили по крайней мере шесть раз за последние три года с тех пор, как я здесь. Насколько я знаю, он никогда не вынимал ружья ».
  
  Босх кивнул и повернул голову, чтобы через плечо обратиться к сержанту.
  
  «Расскажите мне о свидетеле», - сказал он.
  
  «Ух, на самом деле она не свидетель», - сказал Лукас. «Это миссис Ли, жена.
  
  Она вошла и нашла своего мужа, когда принесла обед. Она у нас в задней комнате, но вам понадобится переводчик. Мы позвонили в ACU, попросили китайцев пойти ».
  
  Босх еще раз взглянул на лицо мертвеца, затем встал, и его колени громко хрустнули. Лукас немного поспешил, позвонив в отдел по борьбе с преступностью в Азии. Предполагалось, что это будет вызов Босха, но в отделе было так много специализированных подразделений, что такой патрульный сержант, как Лукас, вероятно, всегда быстро использовал все, что казалось необходимым.
  
  «Вы говорите по-китайски, сержант?»
  
  «Нет, поэтому я позвонил в ACU».
  
  «Тогда как вы узнали, что нужно спрашивать китайский, а не корейский или, может быть, даже вьетнамский?»
  
  - Я работаю двадцать шесть лет, детектив. А также-"
  
  «И ты знаешь китайский, когда видишь это».
  
  «Нет, я хочу сказать, что в наши дни мне трудно выдержать смену без небольшого толчка. Раз в день я захожу сюда, чтобы купить один из этих энергетических напитков, понимаете? Это дает вам пятичасовое ускорение. В любом случае, я немного познакомился с г-ном Ли, когда приехал. Он сказал мне, что он и его жена приехали из Китая, и вот откуда я узнал ».
  
  Босх кивнул и смутился.
  
  «Думаю, мне придется попробовать один из них», - сказал он. «Миссис Ли звонила девять-один-один?»
  
  «Нет, как я уже сказал, она плохо говорит по-английски. Из того, что я получил из депеши, миссис Ли звонила своему сыну, и это он звонил девять-один-один.
  
  Босх вышел из-за стойки. Феррас задержался за ней, присев на корточки, чтобы получить такой же вид на тело и пистолет, который только что был у Босха.
  
  "Где сын?" - спросил Босх.
  
  «Он идет, но работает в Долине», - сказал Лукас. «Должен быть здесь в любое время».
  
  Босх указал на прилавок.
  
  «Когда он прибудет сюда, вы и ваши люди держите его подальше от этого».
  
  "Понятно."
  
  «И теперь мы должны постараться сохранить это место как можно более чистым».
  
  Лукас получил сообщение и вывел своих офицеров из магазина. Закончив за прилавком, Феррас присоединился к Босху у входной двери, где он смотрел на камеру, установленную на потолке в центре магазина.
  
  «Почему бы тебе не проверить заднюю часть?» - сказал Босх. «Посмотри, действительно ли этот парень вытащил диск, и посмотри на нашего свидетеля».
  
  "Понятно."
  
  «О, и найди термостат. Убавьте воздух. Здесь слишком тепло, и я не хочу, чтобы это тело перевернулось ».
  
  Феррас направился к центральному проходу. Босх оглянулся, чтобы рассмотреть сцену в целом. Прилавок был около двенадцати футов в длину. Кассовый аппарат был установлен в центре с открытым пространством, чтобы покупатели могли положить свои покупки. С одной стороны стояли стеллажи с жевательной резинкой и конфетами. На другой стороне кассы находились и другие товары для покупок, такие как энергетические напитки, пластиковый футляр с дешевыми сигарами и витрина для лотереи. Наверху находился ящик для хранения картонных сигарет из проволочной сетки.
  
  За прилавком находились полки, где хранились элитные спиртные напитки, которые приходилось запрашивать у покупателей. Босх увидел шесть рядов Хеннесси. Он знал, что дорогой коньяк предпочитают высокопоставленные члены банды. Он был почти уверен, что местонахождение Fortune Liquors поместит его на территорию Hoover Street Crips.
  
  Босх заметил две вещи и подошел к стойке.
  
  Кассовый аппарат перевернулся на прилавке, обнажив квадрат песка и пыли на Formica, где он находился. Босх рассудил, что убийца потянул их к себе, пока он вынимал деньги из ящика. Это было важным предположением, потому что это означало, что г-н Ли не открывал ящик и не отдавал грабителю деньги. Вероятно, это означало, что в него уже стреляли. Это может иметь важное значение для возможного судебного преследования при доказательстве намерения убить. Что еще более важно, это дало Bosch лучшее представление о том, что произошло в магазине.
  
  Босх полез в карман и вытащил очки, которые он носил для близкой работы. Он надел их и, ни к чему не прикасаясь, перегнулся через прилавок, чтобы изучить клавиатуру кассового аппарата. Он не видел кнопки с надписью «Открыть» или другого очевидного указания, как открыть денежный ящик. Босх не знал, как открыть реестр. Тогда как убийца узнал?
  
  Он выпрямился и посмотрел на полки с бутылками на стене за прилавком. «Хеннесси» был впереди и в центре, и мистеру Ли было легко добраться до него, когда зашли парни Гувера. Но ряды были ровными. Ни одной бутылки не хватало.
  
  Босх снова наклонился вперед через стойку. На этот раз он попытался дотянуться до одной из бутылок с Хеннесси. Он понял, что если для равновесия положит руку на стойку, то сможет легко дотянуться до ряда и взять одну из бутылок.
  
  "Гарри?"
  
  Босх снова выпрямился и повернулся к своему напарнику.
  
  «Сержант был прав, - сказал Феррас. «Система камеры записывает на диск. В машине нет диска. Либо его вытащили, либо он не записывал на диск, а камера была просто для галочки ».
  
  «Вряд ли. Есть ли диски с резервными копиями? »
  
  «Там на прилавке есть пара, но это однодисковая система. Он просто записывает снова и снова на один и тот же диск. Когда-то я занимался грабежами, и мы видели много таких. Они длятся около суток, а потом все записывается. Вы вытаскиваете диск, если хотите что-то проверить, но должны сделать это в тот же день ».
  
  «Хорошо, не забудьте взять лишние диски».
  
  Лукас вернулся через парадную дверь.
  
  «ACU здесь», - сказал он. "Должен ли я послать его?"
  
  Босх долго смотрел на Лукаса, прежде чем ответить.
  
  «Нет», - наконец сказал он. «Я сейчас уйду».
  
  Бонусные материалы
  
  Автор вопросы и ответы
  
  ПУГАЛО
  
  Майкл Коннелли
  
  ДЛЯ ДЖЕКА МЧЕВОЯ ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ ЗЛА БЫЛ ПОСЛЕДНИМ СЛОВОМ ЗЛА УБИЙЦА НАЗВАНИЕ ПОЭТА.
  
  ДУМАЙТЕ СНОВА, ДЖЕК.
  
  Прошло довольно много лет с тех пор, как репортер Джек МакЭвой был показан в «Поэте». Что заставило вас снова написать о нем?
  
  Как бывший газетный репортер, я наблюдал в последние годы, как газетная экономика рушилась, и газеты пытались найти способы справиться с рекламой и переходом читателей в Интернет. Попутно многие люди, с которыми я работал, потеряли работу из-за выкупа или увольнения. Я также большой поклонник телешоу The Wire. В своем последнем сезоне сериал второстепенно исследовал то, что происходило с газетным бизнесом. Просмотр этого шоу вызвал у меня желание сделать снимок, который был бы, во-первых, триллером, а во-вторых, песней-факелом для газетного бизнеса.
  
  В «Пугало» Джек в последние дни своей работы в Los Angeles Times, газете, в которой вы когда-то работали репортером. К сожалению, Rocky Mountain News, газета Джека в «Поэте», закрыла производство навсегда. Как это повлияло на написание этой книги?
  
  Как и в случае с любой другой нисходящей спиралью, чем ближе вы подходите к концу, тем более узкими становятся круги. В процессе написания и после этого я продолжал слышать о том, что происходило, и должен был попытаться включить их в историю. The Times призвана представлять весь бизнес - все газеты. Так что я мог услышать о чем-то, что происходит в одной газете, и включить это в свой рассказ в « Таймс». Но после того, как книга была закончена, спираль продолжилась. На следующий день после того, как я сдал рукопись, материнская компания Times объявила о банкротстве. Это потребовало внесения нескольких изменений в рукопись. Через три дня после того, как книга якобы была заперта и готова к печати, Rocky Mountain News закрылась. Это означало, что нам пришлось разблокировать книгу и внести изменения. С тех пор Times объявила о планах закрыть этим летом другие зарубежные бюро. К сожалению, это продолжается и продолжается. Во многих смыслах мне жаль, что книга не была такой своевременной, потому что своевременность делает все эти плохие новости для газет.
  
  Чего вы больше всего боитесь упадка газет и ежедневной печатной журналистики?
  
  Я понимаю и даже принимаю переход на онлайн-новости. Меня беспокоит надежность новостей и потеря бдительности. Кто угодно может создать веб-сайт, написать блог или проявить себя как журналист. Но газета - это учреждение ( изданию Rocky Mountain News было 150 лет) с установленными стандартами и требованиями журналистов. Это также центральный пункт новостей сообщества. Обычно он готовит почву для того, что важно и что является новостью. Многое из этого будет потеряно. Для новостей не будет центрального места. Будут десятки веб-сайтов, которые люди, вероятно, выберут в соответствии со своими политическими убеждениями. В конечном итоге здесь проиграет публика. Моя подруга, потерявшая работу в этом бизнесе, говорит, что вы можете сделать ставку на то, что коррупция в правительстве станет растущей отраслью, потому что не будет наблюдателей, как в газетах. Меня интересует, смогут ли новостные сайты и блоггеры когда-нибудь свергнуть коррумпированного президента так, как Никсон был свергнут Washington Post и другими газетами. На данный момент я в этом сомневаюсь.
  
  Вы придумали название «Бархатный гроб» («место для работы, настолько приятное, что вы легко можете проскользнуть и остаться до самой смерти»), чтобы описать Los Angeles Times, или это действительно так называли, когда вы были репортер там?
  
  Это было его прозвище, когда я пошел туда работать в 1988 году. Я помню, как люди в этом бизнесе говорили мне, что я добрался до бархатного гроба. Что это будет моя последняя остановка, потому что нет ничего лучше, чем работать в LA Times. Я помню, если они отправляли тебя куда-то по рассказу, они летали с тобой первым классом. В начале 90-х ее тираж превысил 1,2 миллиона экземпляров, и это была крупнейшая ежедневная газета в стране. Сейчас у него меньше двух третей этого тиража, и он все еще сокращается.
  
  В «Пугало» вы впервые со времен «Поэта» снова объединяете агента ФБР Рэйчел Уоллинг и журналиста Джека МакЭвоя. В последние годы мы видели, как Рэйчел тесно сотрудничала с детективом полиции Лос-Анджелеса Гарри Босхом и разрывалась с ним в романтических отношениях. Как вы думаете, Джек лучше подходит для Рэйчел, чем Гарри?
  
  Я думаю, что особенность моих книг в том, что никто не подходит друг другу, и в трениях этих отношений есть некоторая драма, которая мне нужна для каждой истории. По крайней мере, на данный момент Джек больше подходит Рэйчел, потому что она ему нужна больше, чем Гарри. Гарри вроде как построил себя так, что ни в ком не нуждается ни на каком уровне. Джек не такой, и я думаю, это сделало бы его более привлекательным для Рэйчел. Вопрос в том, кому и что нужно Рэйчел. Я еще не уверен, потому что мне нужно больше изучить этого персонажа. Надеюсь, у меня будет шанс.
  
  Я думаю, что ваш убийца, Страшила, безусловно, самый жуткий из всех, кого вы когда-либо писали. Как вы думаете, какие элементы вам понадобятся, чтобы создать по-настоящему устрашающего вымышленного убийцу?
  
  До этого я писал с точки зрения убийцы всего два раза. Один из таких случаев был с «Поэтом» . Поскольку это была история Джека МакЭвоя и Рэйчел Уоллинг, я решил повторить это снова здесь. По правде говоря, злодеев создать легче всего, потому что нет границ. Чем страшнее будет ваше воображение, тем лучше. Я думаю, что нужно помнить, что такие люди должны мириться со своими преступлениями. Таким образом, у них есть встроенные механизмы, которые позволяют им жить с самими собой и дают им правдоподобные объяснения того, почему они такие, какие они есть. Когда они искренне верят в рак, поражающий их характер, они действительно пугают.
  
  Не хочешь объяснить, как Страшила, Уэсли Карвер, получил свое имя?
  
  Он управляет центром хранения данных. Это герметично закрытая среда, в которой расположены ряды серверов для хранения цифровой информации. Компании в любой точке мира могут мгновенно создавать резервные копии своих жизненно важных записей в подобных центрах. Люди в бизнесе часто называют их фермами из-за рядов серверов, настроенных как зерновые культуры, и потому, что чаще всего они расположены за пределами городских районов - в традиционных сельскохозяйственных районах - по соображениям безопасности. Как человек, которому поручено не подпускать злоумышленников к посевам, Карвер похож на чучело, наблюдающее за фермой.
  
  Кража личных данных, киберпреследование, взлом компьютеров и распространение сексуальных извращений - вот лишь некоторые из способов использования Интернета хищниками в «Пугало». Вы не в первый раз используете Интернет для демонстрации преступности. Почему он стал такой хорошей площадкой для зла?
  
  Думаю, я так часто пишу об Интернете, потому что это такая сила позитивных изменений в моей жизни. Но с добром приходит и зло. На каждое изобретение, которое положительно изменяет мир, найдутся те, кто повернет его к темной стороне. Это суть художественной литературы, а также социальной рефлексии. Мне кажется захватывающим, если не чертовски страшным, что Интернет - прекрасное место встречи в наше время для всех вещей. Это в том числе и плохое. Люди с похожими извращениями и аномальными вкусами каждый день находят друг друга в Интернете. Это порождает признание. На мой взгляд, самые страшные строки во всей книге - это то, что Рэйчел говорит об этом Джеку: «Встреча с людьми, разделяющими убеждения, помогает оправдать эти убеждения. Это обнадеживает. Иногда это призыв к действию ».
  
  Фото
  
  Майкл Коннелли пишет в своих книгах о реальных местах. Вот несколько мест, упомянутых в Пугало .
  
  Словарь Джека МакЭвоя
  
  Отрывок из «Чучела» Я откинулся на спинку стула и изучил содержимое своей кабинки. Письменный стол, компьютер, телефон и две полки, заваленные папками, блокнотами и газетами. Словарь в красном кожаном переплете, такой старый и хорошо использованный, что словарь Вебстера сошел с его корешка. Моя мать подарила мне его, когда я сказал ей, что хочу стать писателем. Это все, что у меня действительно осталось после двадцати лет работы в журналистике. Все, что я взял с собой в конце двух недель, которые имели хоть какое-то значение, - это словарь.
  
  Бар коротких остановок
  
  Отрывок из «Пугала» Короткая остановка была на закате в Эхо-парке. Это сделало его близко к стадиону Доджер, так что предположительно он получил свое название от позиции бейсбола. Он также находился недалеко от Полицейской академии Лос-Анджелеса, что сделало его полицейским баром в первые годы его существования. Это было место из тех, о которых можно прочитать в романах Джозефа Вамба, где полицейские оказываются со своими себе подобными и поклонницами, которые их не осуждают. Но те времена давно прошли. Эхо-парк менялся. Голливуд становился все более популярным, и полицейские были вытеснены с короткой остановки молодыми профессионалами, переехавшими в район. Цены выросли, и копы нашли другие водопойные. Полицейские принадлежности все еще висели на стенах, но любого полицейского, который останавливался сейчас, просто дезинформировали. Тем не менее, мне понравилось это место, потому что оно было недалеко от центра города, по дороге к моему дому в Голливуде.
  
  Глобус Лобби Лос-Анджелес Таймс
  
  Отрывок из книги «Пугало» Вестибюль с глобусом был формальным входом в здание газеты на углу Первой и Спринг. Медный глобус размером с «фольксваген» вращался на стальной оси в центре комнаты. Многие международные бюро и аванпосты Times постоянно располагались на возвышенных континентах, несмотря на то, что многие из них были закрыты в целях экономии денег. Мраморные стены были украшены фотографиями и табличками, обозначающими многие вехи в истории газеты, присужденные Пулитцеровские премии и сотрудники, которые их выиграли, а также корреспонденты, убитые при исполнении служебных обязанностей. Это был гордый музей, каким вскоре станет вся газета. Поговаривали, что здание выставлено на продажу. Но меня волновали только следующие двенадцать дней. Мне нужно было написать последний крайний срок и последний рассказ об убийстве. Мне просто нужно было, чтобы этот глобус продолжал вращаться до тех пор.
  
  Самая одинокая дорога в Америке
  
  Отрывок из фильма «Пугало» шоссе 93 привело меня к базе ВВС Неллис, а затем соединилось с 50-м севером. Вскоре я начал понимать, почему эту дорогу называют самой уединенной дорогой в Америке. Пустая пустыня господствовала над горизонтом во всех направлениях. Твердые, точеные горные цепи, лишенные какой-либо растительности, поднимались и опускались, пока я ехал. Единственными признаками цивилизации были двухполосное асфальтовое покрытие и линии электропередач, протянутые через хребты железными палками-фигурами, которые выглядели так, как будто они были гигантами с другой планеты.
  
  Оглавление
  
  Крышка
  
  Страница авторских прав
  
  ПЕРВЫЙ: Ферма
  
  ДВА: Бархатный гроб
  
  ТРИ: Ферма
  
  ЧЕТЫРЕ: Большая тройка-о
  
  ПЯТЬ: Ферма
  
  ШЕСТЬ: Самая одинокая дорога в Америке
  
  СЕМЬ: Ферма
  
  ВОСЕМЬ: Дом, милый дом
  
  ДЕВЯТЬ: Темнота снов
  
  ДЕСЯТЬ: Живи в пять
  
  ОДИННАДЦАТЬ: Холодная, твердая Земля
  
  ДВЕНАДЦАТЬ: от побережья до побережья
  
  ТРИНАДЦАТЬ: Снова вместе
  
  ЧЕТНАДЦАТЬ: Одно неверное движение
  
  ПЯТНАДЦАТЬ: Ферма
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ: Темное волокно
  
  СЕМНАДЦАТЬ: Ферма
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ: призыв к действию
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ: Бейкерсфилд
  
  ДВАДЦАТЬ: Пугало
  
  Благодарности
  
  ̓ = "- 24pt"> Об авторе
  
  Превью «Девяти драконов»
  
  Дополнительные материалыАвтор, вопросы и ответы Фото
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"