Моррелл Дэвид : другие произведения.

Шпион, пришедший на Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  Шпион, пришедший на Рождество
  
  ДЭВИД МОРРЕЛЛ
  
  *
  
  
  
  
  
  Часть первая
  
  Город Святой Веры
  
  Кэролерс пели: «Это было ясно в полночь».
  
  Но еще не наступила полночь, и это было непонятно. Снег шелестел, холодный порошок отражал разноцветные огни, висящие на сырцовых зданиях за перекрестком впереди. Даже светофоры оказались праздничными.
  
  «Какой идеальный сочельник», - подумала женщина, идя вслед за толпой на Аламеда-стрит. Испанское слово alameda относится к тополям, которые обрамляли улицу годами ранее, когда она была всего лишь переулком. Хотя тополя давно заменили тополя, улица оставалась узкой, тротуар с трудом вмещал толпу людей, пришедших с мессы в Соборе Святого Франциска или от ледяных скульптур на четырехсотлетней лесистой площади Санта-Фе, известной как Плаза.
  
  «Вы думаете, что огни на Плаза - это что-то?» спутник женщины сказал ей. «Подождите, вы увидите Каньон-роуд. Миля украшений. Вы будете рады, что приехали в гости на праздники. Люди приезжают со всего мира, чтобы увидеть Санта-Фе на Рождество. Вы знаете, что это значит, но не делайте этого. ты? "Санта-Фе"? "
  
  «В отеле я слышал, как кто-то назвал его« Другой город ».
  
  «Это просто его прозвище. Санта-Фе был заселен испанцами. Название означает« Святая Вера ». Идеально для этого времени года ".
  
  «Мир на Земле, добрая воля к людям ...»
  
  Идя вместе с толпой, человек в черной лыжной куртке не заботился о мире и доброй воле. Ему было сорок пять, но последствия его тяжелой жизни заставили его выглядеть старше. У него были широкие плечи и морщинистые черты лица, и он видел туннельным зрением охотника, так что объекты по бокам воспринимались только как пятна. Для него звуки тоже приглушены. Гуляющие, соборные колокола, восторженные возгласы на праздничных представлениях - все это уменьшилось, когда он сосредоточился исключительно на своей добыче. Между ними было всего пятнадцать человек.
  
  На мишени была темно-синяя парка, но, несмотря на падающий снег, капюшон был откинут назад, и на голове образовался холодный белый слой. Преследователь понял. Бегущий человек не мог позволить сторонам капюшона загораживать его вид на то, что лежало с каждой стороны. Отчаявшись найти путь к бегству, беглец видел иначе, чем охотник, не с помощью туннельного зрения, а с осознанием всего, что его окружало.
  
  Убийца держал руки в карманах лыжной куртки. Внутри карманов были прорези, по которым ему было легко достать два пистолета, которые он спрятал на поясе под курткой. Каждое оружие имело глушитель звука. Одним из них был 10-миллиметровый Glock, выбранный из-за его мощности и потому, что нарезы в стволах Glock размывали бороздки на выпущенных из них пулях. Как следствие, следователи на месте преступления сочли практически невозможным привязать эти пули к какому-либо конкретному оружию.
  
  Но если все пойдет по плану, сила Глока не понадобится. Вместо этого был бы выбран второй пистолет - «Беретта» .22 - из-за его тонкости. Даже без глушителя малокалиберная пушка мало шумела. Но с глушителем и дозвуковыми боеприпасами, рассчитанными на высоту 7000 футов в Санта-Фе, .22 был настолько тихим, насколько мог быть пистолет. Что не менее важно, его меньшая мощность означала, что выпущенная им пуля вряд ли поставит под угрозу миссию, пройдя через цель и поразив драгоценный объект, спрятанный под его паркой.
  
  . . слышать пение ангелов ".
  
  На перекрестке светофор стал красным. Снег продолжал падать, толпа остановилась и образовала плотный барьер, который не позволял охотнику приблизиться к своей цели.
  
  Внезапно из наушника, спрятанного под черной фуражкой сторожа, которую охотник надел на уши, раздался мужской голос.
  
  "Мельхиор! Статус!" - потребовал сердитый голос.
  
  Звали охотника Андрей. Его работодатель, бывший следователь КГБ, дал ему псевдоним «Мельхиор», чтобы очистить радиосвязь группы на случай, если враг получит доступ к их частоте. Этот, казалось бы, бессмысленный выбор озадачил Андрея, пока он не узнал, что, согласно традиции, Мельхиор был одним из тех мудрецов, которые следовали за рождественской звездой в Вифлеем и обнаружили младенца Иисуса.
  
  Микрофон был спрятан под билетами на подъемник, прикрепленными к молнии на пальто Андрея: билеты, которые были обычным явлением на этом горном курорте. Чтобы не привлекать внимания своим ответом, он вытащил свой сотовый телефон из кармана брюк и сделал вид, что разговаривает по нему. Его дыхание было белым от холода. Хотя он был русским по происхождению, его американский акцент был убедительным.
  
  Он нажал на микрофон, чтобы передать свое сообщение.
  
  «Привет, дядя Гарри. Я только что шел по Аламеда-стрит. Я на углу Пасео-де-Перальта». Испанское название означало «дорожка Перальты» и относилось к основателю Санта-Фе, губернатору штата Нью-Мексико в начале 1600-х годов. «Каньон-роуд через улицу. Я заберу посылку и буду к вам через двадцать минут».
  
  "Вы знаете, где посылка?" Хриплый голос не пытался скрыть свой русский акцент или нетерпение.
  
  «Прямо передо мной», - сделал вид, что сказал Андрей в сотовый телефон. «Рождественские украшения потрясающие».
  
  «Наши клиенты будут здесь в любую секунду. Верни!»
  
  «Как только мои друзья догонят меня».
  
  «Бальтазар! Каспар! Статус!» - потребовал голос.
  
  Необычные псевдонимы - это имена, которые традиция дала остальным мудрецам в рождественской сказке.
  
  "Почти готово!" другой голос с акцентом произнес через наушник Андрея, быстро дыша. «Когда вы возьмете пакет, мы заблокируем всех, кто встанет у вас на пути».
  
  «Хорошо. Завтра посмотрим футбол», - сказал Андрей в микрофон. «Увидимся, дядя Гарри».
  
  На нем были тонкие кожаные стрелковые перчатки, которые обеспечивали лишь кратковременную защиту от холода. Когда светофор сменился зеленым, он вернул телефон в карман брюк, затем сунул руки обратно в куртку с флисовой подкладкой и согрел пальцы.
  
  Толпа пересекла улицу, продолжая прикрывать цель, которая была ростом около шести футов, стройная, но с удивительной силой, о чем Андрей знал не понаслышке по миссиям, в которых они вместе служили.
  
  И из того, что произошло пятнадцатью минутами ранее.
  
  Темные волосы средней длины. Прочные, но приятные черты, которые свидетели трудно описать иначе. В его ранних тридцатых.
  
  Андрей теперь понял, что эти подробности - это все, что он знал об этом человеке. Эта мысль усилила его гнев. До сегодняшнего вечера он считал, что он и его жертва были на одной стороне - и более того, что они были друзьями.
  
  Ты единственный человек, которому я доверял, Петир. Сколько еще лжи ты сказал? Я поручился за тебя. Я сказал Пахану, что он может положиться на тебя. Если я не верну то, что ты украл, он убьет меня.
  
  Мужчина добрался до противоположной стороны улицы и повернул направо, пропустив звездообразные огни, натянутые вдоль окон художественной галереи. Андрей придвинулся немного ближе - теперь осталось всего тринадцать человек - избегая резких движений, не делая ничего, что могло бы нарушить поток толпы и заставить его жертву оглянуться. Хотя походка мужчины оставалась ровной, Андрей знал, что его левая рука ранена. Он висел рядом с ним. Тени и топчущие шаги скрыли кровь, которую он оставил на снегу.
  
  «Скоро ты ослабнешь», - подумал Андрей, удивляясь тому, что еще не успел.
  
  Впереди вспыхнули красные и синие огни, заставив Андрея напрячься. Несмотря на праздничное окружение, было невозможно спутать эти огни с рождественскими представлениями. Отраженные падающим снегом, они были установлены на крышах двух полицейских машин, которые блокировали въезд на Каньон-роуд. Большие красные буквы на белых дверях автомобилей объявили, полиция Санта-Фе.
  
  Плечи Андрея сжались. Они нас ищут? Они нашли тела?
  
  Перед крейсерами стояли два крепких полицейских в объемных мундирах, топая ботинками по снегу, пытаясь согреться. Оцепеневшие от холода, они неуклюже подняли левую руку и кивнули в сторону встречных фар, предупреждая автомобили и пикапы, чтобы они продолжали движение и не выезжали на Каньон-роуд.
  
  Впереди в толпе озабоченно указала женщина. «Почему здесь должна быть полиция? Что-то должно было случиться. Может, нам лучше держаться подальше».
  
  «Все в порядке», - заверила ее спутница. «Полиция создает баррикады каждый год. В канун Рождества автомобили не могут ездить по Каньон-роуд. Сегодня вечером туда допускаются только пешеходы».
  
  Андрей наблюдал, как Петир обошел крейсеры и вошел на праздник на Каньон-роуд, стараясь не смотреть в глаза полицейским. Они не обратили на него внимания со скучающим видом.
  
  «Да, они только управляют трафиком», - решил Андрей. Это скоро изменится, но к тому времени у меня будет все, что мне нужно, и я уйду отсюда.
  
  Он задавался вопросом, почему Петир не побежал в полицию за помощью, но, подумав, он понял. Этот ублюдок знает, что мы не позволим ничему помешать нам вернуть то, что он украл. С оружием в кобуре у этих двух полицейских не было бы шансов, если бы мы бросились на них.
  
  Глядя вперед, он заметил, как все более узкая улица Каньон-роуд делала толпу еще плотнее. Санта-Фе был небольшим городом с населением около 70 000 человек. Прежде чем приступить к работе, Андрей обследовал компактный центр города и знал, что на Каньон-роуд мало переулков. Это напомнило ему воронку.
  
  «Теперь все произойдет быстро», - подумал он. Я тебя достану, друг мой.
  
  Кто бы ты ни был.
  
  Взгляд Андрея еще больше сузился, сосредоточившись почти исключительно на затылке Петира, куда он намеревался пустить пулю. Сделав вид, что восхищается рождественскими украшениями, он прошел мимо мигалок полицейских машин и вошел в зону поражения.
  
  * * *
  
  ЧЕЛОВЕК, который называл себя Петиром, видел с чрезвычайной ясностью, все его чувства работали в полную силу, охватывая все вокруг.
  
  Каньон-роуд была окружена в основном одноэтажными зданиями, многие из которых хвастались архитектурой эпохи пуэбло, плоскими крышами, закругленными краями и штукатуркой землистого цвета, настолько отличительной, что посетители поражались. Большинство зданий - некоторые из них были построены в восемнадцатом веке - были превращены в художественные галереи, сотни из них, что сделало эту улицу одной из самых популярных художественных сцен в Соединенных Штатах.
  
  Сегодня вечером их очертания были подчеркнуты бесчисленными мерцающими свечами, которые местные жители называли farolitos, которые были помещены в песок, залиты в бумажные пакеты и поставлены рядом с проходами. Некоторые свечи были случайно опрокинуты, бумажные пакеты горели, но большинство осталось нетронутым, их мерцание еще не повлияло на оседающий снег.
  
  По обеим сторонам дороги горели костры, время от времени их громкое потрескивание заставляло его вздрагивать, как от выстрелов. Дрова, которые они сожгли, были вырезаны из сосен, известных как пиноны, и ароматный дым напомнил ему ладан.
  
  «Твои мысли блуждают», - предупредил он себя, пытаясь не обращать внимания на боль в руке. Забудьте проклятый дым. Обращать внимание. Найди выход отсюда.
  
  Его настоящее имя было Пол Каган, но с годами в других местах он использовал много других имен. Сегодня вечером он решил стать самим собой.
  
  Левый карман его куртки был разорван в результате того, что кто-то схватил его, когда он сбежал. Он вспомнил потрясение, которое испытал, когда потянулся за сотовым телефоном и обнаружил, что тот выпал. Что-то, казалось, тоже упало в него. Не имея возможности связаться со своим контролером, он был бессилен вызвать помощь.
  
  Каган носил наушник телесного цвета, настолько маленький, что его было почти невозможно заметить в тени. На его куртке был спрятан миниатюрный микрофон, но вся связь прекратилась пятнадцатью минутами ранее. Он считал само собой разумеющимся, что его охотники переключились на новую частоту, чтобы он не мог подслушивать, пока они его искали.
  
  Изо всех сил стараясь сливаться с толпой, он старался быть в курсе всего, что его окружало: колядующих, мерцающих огней в галереях и деревьях, арт-дилеров, предлагающих прохожим дымящееся какао. Он искал путь к отступлению, но знал, что, если преследующие его люди сумеют последовать за ним в тихое место, у него не будет шанса.
  
  И предмет, который он держал под паркой, тоже.
  
  Он почувствовал, как оно извивалось. Боясь, что это может быть задушено, он расстегнул молнию достаточно далеко, чтобы обеспечить воздух. Он мог издавать звуки, но колядки и разговоры вокруг не позволяли ему знать наверняка. Те же самые отвлечения не позволяли толпе слышать, что он спрятал под пальто.
  
  «Мы, три короля Востока ...»
  
  «Да, конечно, они пришли с Востока», - подумал Каган. В его ослабленном состоянии подобный ладану запах костров напомнил ему о дарах, которые три волхва принесли младенцу Иисусу: ладан для священника, золото для царя и мирра, бальзамирующий аромат для умирающего. .
  
  «Но не то, что у меня под паркой», - подумал Каган. Ей-богу, я сделаю все, чтобы он не умер.
  
  * * *
  
  «ПАВЕЛ, у нас есть для тебя новое задание .. Как твой русский?»
  
  «Это хорошо, сэр. Мои родители боялись говорить на нем, даже втайне. Но после распада Советского Союза это был единственный язык, на котором они говорили в доме. лет они прятались. Мне нужно было выучить русский язык, чтобы я мог понимать, что они говорят ».
  
  «В вашем досье говорится, что они перешли на сторону Соединенных Штатов в 1976 году».
  
  «Верно. Они были в составе советской сборной по гимнастике, которую отправили на летние Олимпийские игры в Монреаль. Им удалось ускользнуть.
  
  от их кураторов, дошли до американского консульства и попросили политического убежища ... "
  
  «Интересно, что они выбрали США вместо Канады ..»
  
  «Я думаю, они беспокоились, что зимы в Канаде будут такими же холодными, как в их бывшем доме в Ленинграде».
  
  «Я надеялся, что вы скажете мне, что они восхищаются американским образом жизни ».
  
  «Да, сэр, особенно во Флориде, где они переехали жить и больше никогда не чувствовали холода».
  
  «Флорида? У меня там было задание на одно Рождество. Все это солнце и песок, настроение не подходило. Им никогда не было холодно? Я так понимаю, вы имеете в виду, кроме холодной войны».
  
  «Да, сэр. Советский Союз никогда не прекращал поиск перебежчиков, особенно тех, которые попали в заголовки международных газет. Несмотря на новые имена, которые дал им Госдепартамент, мои родители всегда боялись, что их разыщут».
  
  «Их настоящие имена были Ирина и Владимир Козловы?»
  
  "Верный."
  
  "Изменился на Кагана?"
  
  «Да, сэр. Гимнастика была их страстью, но вскоре они поняли, что никогда не смогут снова участвовать в соревнованиях. Риск открытия был слишком велик. Они даже не осмелились пойти в спортзал и попрактиковаться в своих движениях. Они знали, что не будут. способны сопротивляться, стараясь изо всех сил, и если бы люди увидели, насколько они замечательны, слухи распространились бы. Возможно, не те люди. Мои родители были слишком напуганы, чтобы рискнуть. Подавление их талантов сломило их дух. Это была цена их Свобода."
  
  "Они могли выиграть золотые медали?"
  
  'Почти наверняка. Но они дезертировали из-за меня. Отношения между гимнастками и мужчинами были строго запрещены, но им каким-то образом удавалось найти время, чтобы ускользнуть и побыть наедине. Возможно, если бы такая возможность не казалась такой редкой, их могло бы и не быть. . . Что ж, в любом случае, когда моя мать поняла, что беременна, она знала, что Советы будут настаивать на том, чтобы она сделала аборт, чтобы удержать ее в соревновании. Она была полна решимости не допустить этого ».
  
  «Только подростки - они быстро выросли».
  
  «Они были настолько параноиками по поводу того, что агенты КГБ схватили нас посреди ночи, что заставили меня относиться ко всем с подозрением, изучать все, куда бы я ни пошел, и следить за всеми, кто казался неуместным. Когда я рос, я думал, что это нормальный образ жизни, всегда хранить секреты ».
  
  «Значит, для тебя было естественным стать шпионом».
  
  * * *
  
  «Коула БЫЛО рвало», - сказал мужчина в трубку, стараясь, чтобы его слова не звучали натянуто. «Что-то вроде желудка. Боюсь, мы не сможем прийти на вечеринку… Да, мне тоже очень жаль. Это ужасный способ провести Сочельник… Я ему скажу. Спасибо."
  
  Он нажал кнопку набора номера, затем взял со стойки молоток и разбил телефон на куски - точно так же, как он сделал с телефоном в своем офисе и с телефоном в спальне.
  
  По кухне летели куски пластика.
  
  «Вот», - неуверенно сказал мужчина. Он уронил молоток, открыл женский кошелек, лежавший на прилавке, вынул сотовый телефон и сунул его в карман пальто. «Это обо всем позаботится». Он пересек кухню и распахнул боковую дверь, движение было настолько сильным, что снег засосал в дом. Пока хлопья оседали на лежащей на полу женщине, он выбежал наружу и захлопнул за собой дверь.
  
  Прижатый к кухонному шкафу, мальчик был так ошеломлен, что на мгновение не мог говорить. Наконец-то он обрел голос.
  
  "Мама?" Слезы жгли ему глаза. "Ты в порядке?" Он двинулся к ней. Хотя пятка на его правом ботинке была выше, чем на левой, она не полностью компенсировала его короткую правую ногу, из-за чего он слегка хромал.
  
  Он встал на колени и коснулся ее руки, чувствуя сырость там, где налетевший снег уже таял на ней.
  
  "Я . . ." Его мать глубоко вздохнула и нашла в себе силы подняться и сесть. «Я ... все будет в порядке». Ее правая рука коснулась щеки, заставив ее вздрогнуть. «Дай мне ... немного кубиков льда, не так ли, дорогая? Положи их в кухонное полотенце».
  
  Двигаясь быстро, несмотря на свою хромоту, мальчик взял кухонное полотенце со стойки и подошел к нему бок о бок. Он распахнул дверцу морозильной камеры и потянулся внутрь. От кубиков льда у него замерзли пальцы. Пока его мать стонала,
  
  пытаясь встать, он завернул кубики льда в полотенце и поспешил обратно к ней.
  
  «Ты всегда помощник», - пробормотала она. «Я не знаю, что бы я без тебя делал». Она приложила пакет со льдом к щеке. Кровь с ее губ размазала ткань.
  
  На заднем фоне играла музыка, веселый мужчина поет: «А вот и Санта-Клаус». В гостиной в камине потрескивали поленья. На елке горели огоньки. Под ним лежали разноцветные подарки. От них мальчику стало только хуже.
  
  "Мне позвонить в больницу?" он спросил.
  
  «Телефоны сломаны».
  
  «Я могу пойти по улице и попытаться найти телефон-автомат или спросить соседа».
  
  «Не надо. Я хочу, чтобы ты держался поближе».
  
  "Но твоя щека ..."
  
  «Лед помогает».
  
  Мальчик нахмурился, глядя на почти пустую бутылку виски на прилавке.
  
  "Он обещал."
  
  «Да», - сказала женщина. "Он обещал." Она сделала еще один глубокий вдох. "Хорошо. . ." Она выпрямилась, собираясь с решимостью. «Мы не можем позволить ему испортить нам сочельник. Я ...». Она искала идею, но выражение ее лица сказало мальчику, что у нее проблемы с концентрацией внимания. «Я сделаю нам немного горячего какао».
  
  «Мама, тебе следует сесть».
  
  «Я в порядке. Все, что мне нужно, это немного аспирина».
  
  «Дай мне приготовить какао».
  
  Все еще прижимая к щеке пакет со льдом, она изучала его.
  
  «Да, я не знаю, что бы я без тебя делал». Когда она улыбнулась, усилие повредило ее травмированную щеку, и она снова поморщилась. Она посмотрела вниз. "Мое платье . . ." На его зеленом цвете была кровь. «Лучше я надену что-нибудь другое. Не могу провести канун Рождества в таком виде».
  
  Мальчик смотрел, как она заколебалась в гостиную, по коридору и в спальню слева.
  
  Музыка изменилась на «Фрости, Снеговик».
  
  Коул, хромая, вошел в гостиную и уставился на елку. Он повернулся направо к большому окну и посмотрел на падающий снег.
  
  Слезы за стеклами очков затуманили то, что он увидел. Тем не менее, он смог различить следы на снегу, где его отец пересек передний двор и открыл ворота. Переулок за забором был безлюден. Унылый свет рождественской елки в гостиной отражался от внутренней части окна.
  
  «Он обещал», - подумал мальчик. Он обещал!
  
  * * *
  
  Андрей подошел ближе через толпу, осталось всего десять человек. Снегопад продолжался, он погасил свечи, горящие в бумажных пакетах на улице, усилил тени и обеспечил укрытие. «Почти идеально», - подумал он.
  
  Музыка доносилась из художественной галереи, певцы пели: «О, маленький городок Вифлеем».
  
  И снова Андрей услышал акцентированный голос из наушника под кепкой сторожа. Гневный тон Пахана был достаточно громким, чтобы у Андрея задела барабанные перепонки. «Надо предположить, что Петир - крот».
  
  «Петир», - с горечью подумал Андрей. Конечно, учитывая то, что произошло, это определенно не настоящее имя цели.
  
  Это была мера гнева Пахана за то, что он перестал говорить эвфемизмами. «Сын блаца, вероятно, принадлежит правоохранительным органам или американской разведке. Но после всего, что мы заставили его сделать, чтобы проявить себя, я не понимаю, почему он до сих пор ждал, чтобы сделать свой шаг. Почему это задание?»
  
  «Может быть, были и другие времена, - подумал Андрей. Он вспомнил неудачные миссии и вдруг задумался, виноват ли в них Петир.
  
  Голос бушевал: «По крайней мере, вы нашли его сотовый телефон. Если помощь до него не дошла, у него, вероятно, нет способа послать за ней».
  
  «Да ты сам по себе, друг мой», - подумал Андрей. Еще десять шагов, и я тебя поймаю.
  
  «Это твоя вина», - прорычал голос Пахана. "Сделать это правильно!"
  
  Андрей вспомнил, когда Петир приехал на Брайтон-Бич десятью месяцами ранее. Говоря только по-русски, новичок держался особняком, зарабатывать деньги никто не умел. Всегда недоверчивый к посторонним, Андрей однажды ночью следил за ним и наблюдал, как Петир использовал
  
  пистолет, чтобы ограбить винный магазин в Бронксе, избив покупателя, который сопротивлялся.
  
  Следующей ночью Андрей видел, как он ограбил двух пьяных у бара в Квинсе. Ночью после этого он наблюдал, как Петир остановил круглосуточный круглосуточный магазин в Бруклине и так сильно ударил клерка из пистолета, что кровь забрызгала окно. Сообщив эту информацию своему Пахану, Андрею было приказано предупредить новичка, что он не может выполнять какую-либо работу без разрешения и что Пахан хочет процент.
  
  Петир был в ярости, требуя встречи с этим всемогущим человеком, который всем указывал, что делать.
  
  «Я работал вдали от района. Это не его дело».
  
  «Это будет, если полиция последует за вами здесь».
  
  «Я не делаю ошибок».
  
  «Приятно познакомиться с идеальным человеком».
  
  «Послушайте меня. Я прожил всю свою жизнь один. Я ни от кого не подчиняюсь».
  
  «В этом случае Пахан сказал мне убить тебя», - сухо сказал Андрей.
  
  "Ты можешь попробовать."
  
  "Очень забавно."
  
  «Я серьезно. Попробуй. Я не позволю этому йебанату отдавать мне приказы».
  
  «Это то, что я сказал, когда впервые приехал на Брайтон-Бич. Но у меня не было документов, удостоверяющих личность, и у вас тоже нет-. Если я хотел остаться в Соединенных Штатах, мне нужен был Пахан, чтобы помочь мне, и это означало, что мне нужно было согласиться с тем, что мне велел сделать Пахан ».
  
  «Есть и другие русские общины, где я могу спрятаться».
  
  - И где другие Паханы применяют те же правила. Вы готовы противостоять мне. Это редко. Так что я дам вам ценный совет - легче сделать то, что он говорит, чем заставить меня убить вас. Избавь меня от неприятностей. Возьмите работу, которую он раздает. Вы заработаете больше, чем держите винные магазины ".
  
  "Даже после того, как я заплачу ему его долю?"
  
  «Как только он берет свою долю и показывает, кто здесь главный, он достаточно щедр, чтобы купить лояльность. Почему еще, как вы думаете, я работаю на него? Он мне не нравится больше, чем вы».
  
  Пахан испытал Петира на небольших работах и ​​обнаружил, что его свирепость была настолько впечатляющей, что он начал объединять Андрея и Петира для выполнения важных заданий. Последние шесть месяцев они проводили долгие часы в машинах и переулках, жили в одном номере в мотеле и вместе позавтракали больше, чем Андрей когда-либо ел со своей женой. В Петире было что-то такое, что произвело на Андрея впечатление, возможно, потому, что целеустремленность и упорство молодого человека напомнили ему о том, каким он был раньше.
  
  В Колумбии, если бы не ты, Петир, этот наркобарон убил меня.
  
  Что, черт возьми, случилось сегодня вечером? Никто не восстанет против нас. Виктор умер из-за тебя. Задание находится под угрозой из-за тебя.
  
  Черт возьми, я пригласил тебя в свой дом. Я познакомил вас со своей семьей. Я доверял тебе, хотя никогда никому не доверял.
  
  «Осторожно, - предупредил себя Андрей. Не делайте этого личным. Вот как совершаются ошибки. Я его накажу .. Да, я его накажу .. Но сейчас он всего лишь мишень. Помните об этом, иначе он будет не единственным, кого накажут. Петирь не имеет значения. Что у него под пальто - вот что важно.
  
  * * *
  
  Подросток прижал бумажный пакет к петле, прикрепленной к большому воздушному шару. Внутри мешка загорелась свеча, когда воздушный шар был выпущен и поднялся вверх, несмотря на снегопад.
  
  Кэролеры пели: «О, чудо-звезда ...».
  
  Внезапно тяжелый мужчина в шляпе Деда Мороза налетел на левую руку Кагана. Сильная боль, пронзившая его рану, почти заставила его застонать. На мгновение он испугался, что на него нападут, но неуклюжий человек, который ударил его, продолжил путь сквозь толпу. Тем не менее, Каган знал, что скоро настоящий нападающий настигнет его. Он почувствовал, как его охотники приближаются, затягивая ловушку.
  
  Изо всех сил стараясь не выглядеть обезумевшим, он осмотрел людей перед собой и ярко освещенные галереи с каждой стороны, его чувства расширились. Он дрожал от снега на своей незащищенной голове и хотел бы натянуть капюшон на своей куртке, но он не осмелился ограничить свой обзор.
  
  «Нельзя рисковать, пропуская возможный путь к бегству», - подумал он. Нужно найти укрытие.
  
  Слева возник переулок, ведущий к группе галерей, их рождественские огни были окружены ореолом падающего снега. Каган продолжал двигаться вперед. Справа открывалась улица, узкая, как Каньон-роуд, почти такая же многолюдная, по бокам горели костры. Чувство
  
  Холод распространился под частично расстегнутой молнией его парка, он почти направился вправо.
  
  Предмет под его пальто заерзал.
  
  Нет, решил Каган. Это не та улица, которую я хочу. Нам там небезопасно. Нам нужно найти другой способ.
  
  Мы.
  
  Его поразила важность этого слова.
  
  «Направь нас к твоему совершенному свету».
  
  Морщась от боли в руке, он спрятал ребенка под парку и понес через снегопад.
  
  * * *
  
  «ПОЛ, В ВАШЕМ ФАЙЛЕ говорится, что твои родители стали мастерами боевых искусств».
  
  «Заменитель гимнастики. В конце концов, они заработали черные пояса по карате. Учитывая их страх перед Советами, это было хорошим навыком для развития. Конечно, они никогда не участвовали в соревнованиях. Опять же, была слишком большая опасность огласки».
  
  «Тем временем Госдепартамент купил им небольшой дом в Майами, где они хотели жить».
  
  «Да, сэр. Они переехали туда после прохождения интенсивного курса английского языка. Даже спустя годы они так и не избавились от своего русского акцента. Как следствие, они редко разговаривали с посторонними. Если кто-то спрашивал, откуда они приехали, они использовали прикрытие, придуманное для них Госдепартаментом, и заявили, что они дети русских иммигрантов.
  
  «Я не могу представить, насколько все это должно было казаться им чуждым, каким запутанным и пугающим, все потому, что моя мать не позволила Советскому Союзу прервать меня. Подумайте об этом - им было всего восемнадцать. Очевидно, они не могли себе позволить чтобы владеть домом, в котором мы жили, поэтому они заявили, что снимают его. Если кто-нибудь спросит, почему они так рано поженились, они рассказали версию правды и сказали, что моя мать забеременела до того, как они поженились, что они ' меня заставили пожениться. Конечно, они действительно хотели пожениться, но, говоря так, было достаточно неловко, чтобы люди перестали задавать личные вопросы.
  
  «У моих родителей не было никаких навыков, кроме гимнастики, поэтому Госдепартамент сделал все, что мог, и устроил моего отца на работу в ландшафтной компании. Когда я был маленьким, моя мама оставалась со мной дома днем. мой отец наблюдал за мной, пока моя мать убирала офисы ».
  
  «Американская мечта. Пол, в твоем досье сказано, что тебя брали с собой на уроки боевых искусств. К пятнадцати годам ты заработал черный пояс».
  
  «Это правильно. Как и мои родители, я не участвовал в соревнованиях. Я не хотел внимания».
  
  Хороший инстинкт для шпиона. Как вас взяли на работу? "
  
  «Государственный департамент поддерживал связь с моими родителями, чтобы убедиться, что у них нет никаких проблем. Очевидно, его разведывательный отдел видел во мне потенциал, потому что я хорошо держался прикрытия и играл роль, которую мне дали».
  
  «Почему твои родители не сказали тебе той же лжи, которую они рассказывали всем остальным? Ты бы никогда не узнал их настоящее происхождение. Тебя бы не заставили сыграть какую-то роль».
  
  «Они сказали, что им нужна дополнительная пара глаз и ушей для защиты от угроз. Но я думаю, у них была другая причина. Я думаю, им нужен был кто-то, с кем они могли бы поделиться своими секретами. Для них это была одинокая жизнь.
  
  «В последний год моей учебы в старшей школе к нам домой пришел офицер разведки и предложил оплатить все мои расходы, если я соглашаюсь получить образование в Промышленной академии Роки-Маунтин недалеко от Форт-Коллинза, штат Колорадо. Это было большим делом. Мои родители не могли». Я не могу позволить себе отправить меня в колледж. Мне обещали работу после того, как я его закончу ».
  
  «Был ли вербовщик откровенен, что это школа шпионажа и что он просит вас стать оперативником разведки?»
  
  «Он не мог быть более прямым. Его подход заключался в том, что я могу помочь остановить репрессии, из-за которых мои родители жили в ужасе, даже после того, как они приехали в Соединенные Штаты».
  
  «Отличная подача ... Я впечатлен».
  
  «Он был первоклассным рекрутером: он понимал, насколько я в долгу перед своими родителями. В конце концов, они рисковали всем ради меня. Это был дом страха. люди испытывают такой же страх, как и мы. Рекрутер был прав, когда подошел ко мне с этой точки зрения. Он спросил меня, хочу ли я отомстить. Он спросил меня, не хочу ли я сделать мир лучше ».
  
  «Итак, вы пошли в Индустриальную академию Роки-Маунтин. Я преподавал там двадцать лет назад. Это навевает много воспоминаний».
  
  «Он пообещал, что мне не будет скучно».
  
  * * *
  
  МАЛЬЧИК стоял у окна гостиной и смотрел, как падает снег. Позади него музыка сменилась на «Jingle Bells», но обычно веселая песня только усиливала его пустоту. Когда он снял очки и вытер глаза, он услышал шаги позади себя, его мать вышла из спальни и пошла по коридору в гостиную. Когда он повернулся, он увидел, что ее правая рука продолжала прижимать пакет со льдом к ее щеке.
  
  Теперь на ней было красное платье. Его ткань была блестящей и гладкой. Нижняя часть была длинной и разложенной. Его красный цвет подчеркивал ее светлые волосы и напомнил ему об орнаменте ангела, который висел на елке.
  
  «Выглядит очень красиво», - сказал он.
  
  «Ты всегда джентльмен».
  
  Прихрамывая, он последовал за ней на кухню. Что касается какао, они нагревали рисовое молоко вместо коровьего молока, потому что он не мог переваривать последнее. Этого хватило ровно на две кружки. Его мать добавила зефир в дымящуюся жидкость.
  
  «Видишь, мы еще можем устроить вечеринку».
  
  «Я не позволю ему снова причинить тебе боль», - поклялся Коул.
  
  «Не волнуйся - он не будет». Она сжала его руку. «Я не дам ему второго шанса сделать это. Мы соберемся сегодня вечером и уедем». Она посмотрела на него испытующим взглядом. "Ты согласен с тем, что бросил отца?"
  
  «Я больше не хочу его видеть».
  
  "Не самое лучшее Рождество, а?"
  
  "Кого волнует Рождество?"
  
  "Мне жаль." Она посмотрела на стол и несколько секунд молчала. «У него есть ключи от машины. Нам нужно идти пешком».
  
  "Я могу это сделать."
  
  «Мы могли бы уехать прямо сейчас, но из-за того, что Каньон-роуд заблокирована и на улице так много людей, мы не сможем взять такси». Она посмотрела на разбитый телефон на стойке. - И мы не можем потребовать ни одного. Каньон-роуд открыта для движения транспорта только после десяти. Вот когда мы отправимся в путь. Мы где-нибудь найдем телефон-автомат. Но даже в этом случае, если снег продолжает падать, многим людям понадобятся такси. Возможно, нам придется ждать долго. А поскольку сейчас канун Рождества, отели будут полны. Я не знаю, где мы остановимся. Она старалась не смотреть на его короткую правую ногу. «Коул, ты уверен, что сможешь пройти долгую прогулку?»
  
  «Я не стану нас тормозить. Обещаю».
  
  «Я знаю, что ты этого не сделаешь. Ты самый сильный сын, которого мать могла когда-либо пожелать».
  
  * * *
  
  «Теперь все имеет смысл», - подумал Андрей, продвигаясь сквозь толпу, всего в восьми человек от своей цели. Замаскированные контейнеры с ракетными установками советской эпохи, которые таможенникам удалось обнаружить, контрабандным путем переправлялись через доки Ньюарка. Посетители с Ближнего Востока, которые были
  
  Они были захвачены береговой охраной, прежде чем их удалось доставить на берег безлунной ночью на Лонг-Айленде.
  
  Большинство заданий прошли по плану. В неудачах не было никакой закономерности. А Петир был настолько жесток на каждой работе, делал все, что ему говорили - как бы жестоко он ни был, - что его никто не заподозрил.
  
  «Конечно, нет, - подумал Андрей.
  
  Хотя его ботинки с вафельной подошвой были утеплены, он чувствовал, как в них просачивается холод. Но дискомфорт был ничем по сравнению с ледяной болью, вызванной плохими зимними сапогами, которые он носил во время зимних маршей в русской армии. Нашим подразделением был спецназ! - подумал он с гордостью и горечью. Элитный. Мы заслужили лучшего лечения.
  
  Снег падал сильнее.
  
  Кэролеры пели: «В яслях ...»
  
  Сосредоточьтесь, сказал себе Андрей. Объективизировать. Это не Петир. Это не тот человек, который предал мою дружбу, человек, которого я не могу дождаться, чтобы наказать. Это просто цель, которую нужно устранить.
  
  Подойдя ближе, он приготовился вытащить из-под лыжной куртки свой пистолет 22-го калибра с глушителем и прижать его к боку, где толпа вряд ли его заметит. Подойдя достаточно близко, он поднимал руку и помещал ствол глушителя рядом с уязвимым местом за правым ухом Петира. Рапорт малокалиберной пушки будет настолько приглушенным, как щелчок одного из костров на обочине дороги, что даже люди поблизости не отреагируют на него. Пуля грибовидного типа разлетится в черепе Петира и разлетится на осколки.
  
  Когда Петир падал, Андрей, казалось, пытался ему помочь, но на самом деле хватал младенца из-под парки.
  
  Два его товарища по команде блокировали любого, кто пытался вмешаться. В спешке он вызывал транспорт и использовал одну из немногих переулков, чтобы добраться до места, где было разрешено движение. Следуя его указаниям, фургон пробирался сквозь снег, чтобы вывести его и пакет из этой местности.
  
  Настроившись на рефлексы, Андрей последовал за целью через четырехсторонний перекресток. Следующая разветвленная улица была далеко впереди. Теперь воронка действительно началась.
  
  Несмотря на его узко сфокусированное видение, даже Андрей знал, что самое захватывающее зрелище на Каньон-роуд попало в поле зрения слева. Десятки высоких деревьев светились огнями и фонарями, и падающий снег заставлял их блестеть. Мимо открытых ворот вечнозеленые кусты мерцали гирляндами лампочек, которые образовывали очертания гигантских леденцов, свечей и солдатиков-Щелкунчиков.
  
  «Похоже на праздничную открытку», - удивилась женщина в толпе.
  
  «Раньше принадлежала Гленне Гудакр», - объяснила другая женщина. «Она разработала Мемориал вьетнамских женщин в Вашингтоне и долларовую монету, на которой изображена женщина из Индии, которая помогала Льюису и Кларку».
  
  "Ее дочь моделировала Victoria's Secret, не так ли?" - ответила первая женщина. «Замужем за Гарри Конником-младшим»
  
  Всего пять человек отделили Андрея от его цели.
  
  «Теперь, - подумал он, пока толпа отвлеклась.
  
  Вдруг подошел бородатый мужчина с двумя немецкими овчарками. Мальчик потянулся погладить одну. Собака огрызнулась на него. Мать мальчика закричала. - крикнул его отец.
  
  Люди останавливались, чтобы посмотреть, что происходит. Остальные ополчились на Андрея, привлеченные суматохой. Внезапно толпа превратилась в стену.
  
  Выругавшись, Андрей протолкнулся и наткнулся на дым от костра. За ней двигались темные фигуры.
  
  Петир! Где ты, черт возьми?
  
  * * *
  
  КАГАН Этого не планировал.
  
  Под паркой он почувствовал, как ребенок пинается. Адреналин пронзил его. В то же время он услышал позади себя волнение: рычание собаки, крик женщины, крик мужчины.
  
  И снова ребенок пнул. Сильнее. Чувствуя смерть по пятам, Каган ответил на непреодолимый порыв и бросился вперед сквозь толпу.
  
  "Приятель, смотри, куда идешь!" - крикнул мужчина.
  
  Дым от костра образовывал густую дымку, через которую пробегал Каган, отталкивая людей в сторону. Он бросился к отверстию справа, пытаясь спрятаться, спеша по дорожке, ведущей между галереями.
  
  Впереди из боковой двери вышла смеющаяся женщина с напитком в руке. Ее глаза расширились при виде Кагана, бросающегося к ней, готового врезаться в нее. Вздохнув, она пролила бокал для коктейля и покатилась обратно в галерею.
  
  Он ворвался во двор, поразив мужчину и женщину, которые держались за руки в перчатках и любовались оленями Санты. Дисплей выделялся мерцающими огнями. Удивленная внезапным появлением Кагана, женщина отпрянула и чуть не упала на санки Санты.
  
  "Привет!" - крикнул мужчина. "Смотри!"
  
  Каган заметил переулок, который вел прямо из задней части галереи. По мере того как он мчался по ней, снег падал все холоднее и быстрее. Теперь, когда он находился вдали от Каньон-роуд, он осознал, насколько это было шумно - бесчисленные наложенные друг на друга разговоры, пение, смех, потрескивание костров. В этом малоизвестном месте его окутала тишина. Позади него тускло светились огни галерей и украшений.
  
  Все это время он надежно держал ребенка под паркой. Справа от него темная лампа над гаражом давала достаточно света, чтобы показать, что другие люди шли в этом направлении и топтали снег. «Хорошо, - подумал он. Один набор следов привлечет внимание, особенно если они далеко от бегущего человека.
  
  Он увидел сарай и ему захотелось спрятаться за ним в надежде устроить засаду на своих охотников. Но был слишком велик риск, что он не увидит их вовремя, чтобы отреагировать. Попасть в цель в хаосе перестрелки было достаточно сложно днем, не говоря уже о ночи, среди падающего снега. Кроме того, насколько хорошо он мог стрелять в данных обстоятельствах? Используя травмированную руку, чтобы держать ребенка под пальто, ему нужно было стрелять одной рукой. Холод мог заставить его дрожать, сбивая цель. Кроме того, должно было быть несколько мишеней. Мог ли он надеяться удивить их всех?
  
  «Да, у меня есть масса причин продолжать», - решил он.
  
  Слева от него он увидел проход, который простирался между невысокими зданиями. Почувствовав, как ребенок снова пинается, он повернул в том же направлении. Но тут же он добрался до деревянной стены.
  
  В отчаянии он рылся в ней и нашел брешь, достаточно широкую, чтобы он смог пробиться через нее. Пока он полз, его колени ощущали твердый край доски под снегом. В тот момент, когда он благополучно оказался на другой стороне, он поднял доску и закрыл отверстие.
  
  Оказавшись во внутреннем дворе, который был жутко освещен окружающим светом города, он изучал низкие глиняные стены, окружавшие его. В частично освещенных домах горело несколько покрытых снегом ламп. Рождественские огни нанизали на туманные кусты. Из-за падающего снега ночь казалась синей, отражая достаточно света, чтобы увидеть несколько следов от некоторых домов.
  
  Каган продолжал двигаться. Он добрался до переулка, где столкнулся с еще одним выбором, куда идти. У него создалось впечатление, что он находится в лабиринте.
  
  Ребенок, должно быть, почувствовал его волнение. Когда он посмотрел направо, он снова почувствовал удар и направился в том же направлении.
  
  По обе стороны переулка за забором, сделанным из вертикальных деревянных веток деревьев, привязанных к горизонтальным столбам, светились едва различимые украшения. Из газеты «Санта-Фе» Каган узнал, что местные жители называли их «заборами койотов». Раньше их целью было буквально не подпускать койотов, и даже сегодня койоты были обычным явлением на окраинах города.
  
  Каган подумал о хищниках. Охотники.
  
  Но чтобы не подпустить этих конкретных охотников, потребуется нечто большее, чем забор.
  
  * * *
  
  "ПОЛ, что ты знаешь о Брайтон-Бич?"
  
  «Это рядом с Кони-Айлендом, в Бруклине, сэр. Это также американский дом русской мафии».
  
  «Это верно. В 1917 году многие русские иммигрировали туда, чтобы спастись от революции. В 1990-е годы после распада Советского Союза сюда приехало так много русских, что они стали называть это Маленькой Одессой. Многие из них были гангстерами, которые раньше были принадлежат к КГБ или советским военным, где они научились навыкам, которые делают их особенно опасными.
  
  «Можно романтизировать итальянских мафиози до такой степени, что мы думаем о них как о Марлоне Брандо и Аль Пачино в« Крестном отце ». Но русские гангстеры представляют собой особый класс.« Социопатические »не начинают их описывать. не имейте ни угрызений совести, ни стыда, ни кодекса чести. Они сделают все за деньги. Нет границ, которые они не переступят, и нет предела их жестокости.
  
  «Итальянский гангстер может внезапно почувствовать себя патриотом и отказаться, если, скажем, ближневосточные террористы предложат заплатить, чтобы доставить кучу ракетных установок или грязную бомбу в Соединенные Штаты. Но российские мафиози возьмут деньги, сделают свою работу и просто уйди с дороги, когда начнутся взрывы ".
  
  * * *
  
  «Коул, смотри в окно», - сказала мать мальчика. «Предупреди меня, если увидишь, что твой отец возвращается».
  
  Повинуясь, мальчик уставился в полумрак. Рождественские огни за входной дверью отражались от снега и показывали, что переулок пуст. Он слышал, как его мать вытаскивает чемоданы из-под кровати в главной спальне. Он слушал, как она открывала ящики и снимала одежду.
  
  Коул придвинул очки ближе к глазам, стараясь сосредоточить зрение. Его тошнило от напряжения. Даже если бы он увидел, что его отец возвращается домой, какая в этом польза? - подумал он. Он мог кричать, чтобы предупредить мать. И что? Двери были заперты, но у его отца был ключ. В конце концов, они не смогут помешать ему проникнуть внутрь. Как отреагирует его отец, увидев чемоданы с одеждой?
  
  Я не позволю ему снова ударить ее! - подумал Коул.
  
  Он хромал в дальний конец гостиной и повернул направо, чтобы пройти по коридору. В конце зала он посмотрел на
  
  слева, в главную спальню, где его мать склонилась над кроватью. Она была слишком занята упаковкой, чтобы заметить его. Он повернулся направо и вошел в свою спальню, где зашел за дверь и схватился за бейсбольную биту, которую отец подарил ему на день рождения в сентябре. Не то чтобы подарок имел значение. В последнее время отец редко находил время поиграть с ним.
  
  Тихо он вернулся в гостиную, открыл шкаф рядом с входной дверью и достал пальто. Его молния щелкнула о стенку шкафа.
  
  "Коул?"
  
  Его пальцы сжались на пальто.
  
  "Что случилось, мама?"
  
  «Чемоданы упакованы. Я немного устал больше, чем думал. Мы не сможем уехать в течение часа или около того, пока машины не будут разрешены на Каньон-роуд. Я собираюсь лечь».
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Мне просто нужно отдохнуть. Дай мне знать, когда будет десять часов. Или, если увидишь, как он возвращается».
  
  Коул крепче сжал бейсбольную биту.
  
  «Не волнуйся, мама. Я здесь».
  
  * * *
  
  В ярости Андрей бросился сквозь дым залитого снегом огня. Люди смотрели на суматоху позади
  
  его. Теперь рычала вторая немецкая овчарка, мальчик плакал, родители и хозяин собаки громко спорили.
  
  Прохожие образовали стену, которую Андрей протаранил. Он не делал вид, что пользуется своим мобильным телефоном. Если люди думали, что он разговаривает сам с собой, уже не имело значения, что он привлекал внимание.
  
  "Цель ушла!" - крикнул он в микрофон, спрятанный за молнией его лыжной куртки.
  
  "Ушел?" Акцентный голос проревел через наушник Андрея.
  
  «Толпа прикрыла его! Он уклонился!» Андрей яростно смотрел вперед, но не видел в толпе никакого беспокойства, никаких признаков того, что кто-то отталкивает людей в сторону или бросается вперед.
  
  Петир, ты куда? - срочно подумал он.
  
  "Пакет!" - кричал голос. «Все зависит от того, как вернуть его! Это твоя вина! Ты поручился за него! Ты заверил меня, что я могу ему доверять! Ура, верни то, что он украл!»
  
  Андрей ощетинился. Никто его не оскорблял. С юных лет, проведенных на улицах Грозного, он понял, что неуважение недопустимо. Если бы его так называл кто-нибудь, кроме Пахана. . .
  
  Быстро дыша, он осмотрел здания на левой стороне Каньон-роуд. Они образовали стену. Но справа от него между несколькими галереями были проходы. Это был единственный выход.
  
  Двое его товарищей по команде подбежали к нему сзади.
  
  "Вон там!" - закричал Андрей, слишком торопясь вспомнить присвоенные им кодовые имена. «Михаил, по первой дорожке! Яков, по второй! Я пойду по третьей!»
  
  Они бросились вперед, не обращая внимания на встревоженные взгляды людей.
  
  Снег продолжал падать, и Андрей мчался по третьей дорожке. Рождественские огни мигали в окне галереи. Он прошел через открытую боковую дверь и услышал жалобу женщины: «… чуть не сбил меня с ног! Что случилось с людьми? Это единственная ночь, когда мы должны притормозить. Сегодня Сочельник, ради бога».
  
  Андрей побежал в задний двор, где мужчина и женщина стояли перед мерцающими оленями и санями Санты. Они выглядели рассерженными на его вторжение, как будто это был не первый раз, когда они были напуганы сегодня вечером.
  
  «Я с полицией! Сюда пробежал мужчина?»
  
  "Сюда!" Женщина указала на переулок. «До чертиков напугал нас».
  
  Андрей поспешил в переулок. Позади него по галереям мчались приглушенные шаги, к нему присоединились Михаил и Яков.
  
  «Эти другие маршруты тупиковые», - сообщил Михаил.
  
  Они оценили переулок. Активности не было, так как большинство людей предпочитали достопримечательности на Каньон-роуд.
  
  В ответ на свое военное прошлое они рассредоточились. Андрей занял среднюю позицию и заменил свой .22 Beretta на мощный 10-миллиметровый Glock. Он двигался медленно, осторожно, напрягая глаза, чтобы изучить все сквозь дымку падающего снега.
  
  Яков заговорил тихо. «Слишком много следов. Мы не можем сказать, какие из них».
  
  «По крайней мере, пока», - пробормотал Андрей в поисках крови.
  
  «Он может попытаться устроить нам засаду», - сказал Михаил.
  
  «В таком случае он у нас есть», - ответил Андрей. «Из-за того, как мы рассредоточены, он не может взять всех нас, пока мы не ответим огнем. Но меня не беспокоит засада. Он не рискнет подвергнуть ребенка опасности, пока у него еще есть силы попробуй вытащить это отсюда ".
  
  Андрей вспомнил кое-что, чему его научил солдат, один из многочисленных бойфрендов его матери, когда они отправились на охоту. Солдат надеялся, что экспедиция произведет впечатление на мать Андрея. Солдатский отряд одним из первых был отправлен в Афганистан в 1979 году, и Андрей его больше никогда не видел. Но поскольку он и его мать жили недалеко от советской военной базы, на замену ушедшему человеку пришло много других солдат, и они были единственными отцами, которых знал Андрей.
  
  Андрей никогда не забывал ту особенную охоту. Солдат научил его чему-то, что оказалось жизненным уроком. Раненое животное продолжает бежать, пока слабость не заставит его упасть на землю. Только когда он загнан в угол, он будет сражаться.
  
  * * *
  
  В том, что все больше походило на лабиринт, Каган продирался сквозь снегопад. Его приглушенный шепот заставил его почувствовать, что со слухом что-то не так, как будто он оказался в ловушке снежного шара. Потому что он все еще не мог рискнуть
  
  Подняв капюшон и ослабив периферийное зрение, он позволил снегу скапливаться у него на голове. Периодически он смахивал это. Тем не менее, его кожа головы казалась замороженной.
  
  На земле перед ним следы становились все реже и переходили к теплым домам за заборами и стенами. Скоро останутся только его следы. Он молился, чтобы их засыпал снег, прежде чем его охотники выяснят, в каком направлении он двинулся.
  
  Пока ребенок корчился под его паркой, он вздрагивал и думал: «Я рисковал жизнью ради тебя». Я мог бы уйти и исчезнуть. Видит Бог, я был готов. Я пережил больше, чем кто-либо мог вообразить. Я обнаружил террористические угрозы, о которых никто не мог и мечтать.
  
  Но чтобы сохранить свое прикрытие, я делал то, к чему никого нельзя было принуждать.
  
  Он подумал о клерке, которого он ударил из пистолета, ограбив круглосуточный круглосуточный магазин в Бруклине. Его целью было продемонстрировать свою жестокость Андрею, который, как он знал, последовал за ним и наблюдал за ним через улицу.
  
  Клерк провел в больнице две недели.
  
  Он подумал о владельце ресторана, чьи передние зубы он вырвал плоскогубцами, когда Пахан хотел, чтобы этого человека наказали за неуплату ссуды. Каким-то образом крики этого человека не помешали Кагану услышать стук зубов, когда он бросил их на пол.
  
  Он подумал о сломанных ногах и сожженных домах, об автомобилях, у которых вышли из строя тормоза, и о водопроводных кранах, которые он открыл посреди ночи, о затопленных предприятиях, владельцы которых отказались платить. деньги на защиту. Снова и снова он был вынужден доказывать, что он Пахан, быть все более жестоким, чтобы получить доступ к внутреннему кругу и искать связи между ближневосточными террористами и русской мафией.
  
  Он вспомнил, как категорически его диспетчеры отказались вытащить его. Всегда было что-то большее, что-то более опасное, за чем они нуждались. Казалось, они полны решимости вовлечь его в миссию навсегда, независимо от того, насколько глубоко он спустился в ад.
  
  «Больше нет», - мысленно сказал Каган ребенку. С этим покончено. Я закончил это из-за тебя. Я испортил свое прикрытие, потому что хотел уйти, или потому, что ты стоишь своей цены?
  
  Его усталость была такой, что, когда ребенок повернулся к нему, он почти поверил, что это уверяет его, что он поступил правильно.
  
  «Господи, помоги мне, я на это надеюсь», - подумал он.
  
  В синей дымке снегопада он посмотрел вниз и заметил, что теперь впереди только одна пара следов.
  
  Хуже того, они пришли в его сторону.
  
  И они были наполовину полны.
  
  «Мои следы будут очевидны», - подумал он, чувствуя себя еще более холодным.
  
  Внезапно головокружение от потери крови вывело его из равновесия. Чувствуя, как ребенок пинается под паркой, он крепко держал ее здоровой рукой и выдернул раненую, чтобы удержать равновесие. Он застонал от боли, но не упал.
  
  Из его рта вылетели быстрые облака ледяного дыхания. От холодного горного воздуха у него пересохло на языке. Он снова двинулся вперед, параллельно следам, надеясь создать впечатление, будто кто-то ушел из дома, чтобы посмотреть на украшения Каньона.
  
  Дорога и недавно вернулся, что два набора отпечатков принадлежали одному и тому же человеку, уходящему и возвращающемуся.
  
  Все еще испытывая головокружение, он подошел к воротам слева. За ней виднелись слабые следы со стороны одноэтажного кирпичного дома. Его опорные балки выступали из плоской крыши в стиле индейцев Америки. Крытая веранда тянулась от одной стороны дома до другой. Но здесь не называют это крыльцом, сказал ему служащий отеля. Это называется ...
  
  Перестань терять фокус! Каган с тревогой подумал. Его ощущение того, что он попал в снежный шар, стало настолько сильным, что казалось, будто остальной части района больше не существует, что этот дом был единственным местом в мире. Пока он смотрел, она стала напоминать праздничную открытку. На входной двери висел венок из сосны. Над ним висел ряд разноцветных огней. Справа из окна виднелась темная гостиная, освещенная огнем в очаге и рождественской елкой. Он почувствовал острый аромат дыма пинона, исходящий из трубы.
  
  Единственный дом в мире? «Разве я не хочу», - подумал он.
  
  Ребенок двигался под его паркой, и Каган гадал, чувствует ли он, насколько он истощен, что он скоро рухнет, что этот дом был их единственным шансом. Он подошел ближе к вертикальным кедровым ветвям забора из койотов, пытаясь увидеть, нет ли движения в тени за главным окном.
  
  Слева за другим окном, на этот раз маленьким, горел свет. Каган увидел предложенные шкафы и пришел к выводу, что свет был на кухне, но все равно не заметил никакой активности. Место казалось безлюдным.
  
  «Может быть, следы принадлежат кому-то, кто живет здесь один, - подумал Каган. Может быть, он или она пошли на прогулку и включили свет на кухне, чтобы создать впечатление, что в доме живут люди.
  
  Но опасения заставили Кагана нахмуриться. Кто-нибудь вышел бы и оставил огонь в очаге? «Я не буду этого делать», - решил он. Нет, я не могу предположить, что дом пуст.
  
  Он устало посмотрел дальше влево, где увидел засыпанный снегом сарай и гараж. «Я могу попытаться спрятаться там», - подумал он. Может показаться, что следы принадлежат кому-то, кто вернулся к боковой двери дома. Он оглянулся, опасаясь, что внезапно появятся его охотники, призраки, мчащиеся сквозь снегопад, с поднятыми ружьями, подавляющими его.
  
  Продолжая использовать свою здоровую руку, чтобы закрепить ребенка под паркой, он потянулся своей раненой к металлическому засову ворот. Он закусил губу, пытаясь отвлечься от боли. Затем он отодвинул засов в сторону и толкнул ворота.
  
  * * *
  
  «ПАВЕЛ, ТЫ проведешь месяц в русской тюрьме в Омске. Это в Сибири. Официальные записи указывают, что ты был заключенным там в течение тринадцати лет. Российские тюрьмы, как известно, переполнены. Заключенным редко выпадает шанс пообщаться. Это не будет
  
  относитесь с подозрением, если ведутся расследования, и никто из заключенных не помнит, как долго вы на самом деле были там.
  
  «Мы наклеим тебе на грудь русские тюремные татуировки. Колючая проволока с тринадцатью зубцами указывает на количество лет, которые ты предположительно провел в тюрьме. Кошка и паук в паутине означают, что ты вор. Подсвечник означает, что ты». Опасно, что вы не боитесь погасить чей-то свет. Перед нанесением татуировки мы дадим вам разбавитель крови. Из-за повышенного кровотечения татуировки будут выглядеть старыми и блеклыми.
  
  «У нас есть источник, который расскажет вам подробности Омска в то время, когда вас якобы вывели с улицы. Ваша история состоит в том, что вы - сирота, рожденная там, беспризорник, который много передвигался, убегая от властей до тех пор, пока они сажают вас в тюрьму. Трудно опровергнуть. Месяца в этой тюрьме должно быть достаточно, чтобы вы могли отвечать на вопросы о деталях, которые мог знать только тот, кто отсидел там срок.
  
  «После этого мы устроили для вас побег и следование черному рынку из России. Вы совершите традиционное преступное паломничество на Брайтон-Бич, где пройдете через неизбежные обряды посвящения, чтобы быть принятым.
  
  «Пол, ты раньше работал под прикрытием. Упражнение осталось прежним. Большая разница в том, что на этот раз ты будешь делать это дольше».
  
  «И что люди, которых я пытаюсь обмануть, более опасны. Сколько точно продлится задание?»
  
  «Мы не знаем. Слухи, которые мы получаем, указывают на то, что в ближайшие двенадцать месяцев должно произойти что-то грандиозное между российской мафией и Аль-Каидой. которые остались без присмотра после распада Советского Союза. Есть большая вероятность, что вы предотвратите нападение намного хуже, чем то, что произошло 11 сентября ».
  
  * * *
  
  ПРАВАЯ РУКА АНДРЕЯ похолодела. Его тонкая кожаная перчатка не обеспечивала достаточной защиты от рукоятки его пистолета. Он вытащил левую руку из кармана лыжной куртки, переключил на нее глок и сунул правую руку в куртку, сгибая пальцы, согревая их.
  
  В тусклом свете заснеженных огней он и его товарищи следили за отпечатками на снегу. Они подошли к стене.
  
  Андрей прицелился вправо, в сторону забора и безоконной части дома. Не было никаких признаков того, что кто-то пошел в этом направлении. Он повернул налево, к проходу между двумя рядами небольших зданий. К входам вела полдюжины следов. Он поспешил вперед, видя, что отпечатков становится все меньше и меньше, пока только один набор не прошел мимо зданий.
  
  «Я почти достал тебя, - подумал Андрей.
  
  Внезапно он подошел к другой стене.
  
  Необъяснимым образом следы не развернулись. Они только что закончились. Андрей озадаченно уставился на них. Он подошел ближе к стене. Он был сделан из вертикальных досок высотой около десяти футов.
  
  Петир, ты бы на них не залез, ни с одной раненой рукой, ни с младенцем под пальто. Так куда ты, черт возьми, пошел?
  
  Озадаченный, Андрей подошел еще ближе и коснулся поверхности. Он быстро выдохнул, когда доска упала, открыв небольшую щель, достаточно широкую, чтобы человек мог пролезть через нее.
  
  Умный. Вы ждете на другой стороне, готовые застрелить нас, когда мы извиваемся в поле зрения?
  
  Голос Пахана раздался из наушника под шапкой Андрея. «Вы нашли посылку? Наши клиенты будут здесь в любой момент! Даже если я верну деньги, они потребуют, чтобы кто-то наказал за то, что не доставил то, что им нужно. Это не я! Они будут охотиться за вами. ! Я им помогу! "
  
  Пригнувшись, изучая брешь в стене, Андрей что-то пробормотал в микрофон на своей лыжной куртке. «Мы близки», - солгал он.
  
  "Видишь Петира?"
  
  «Слишком рискованно говорить. Он меня услышит».
  
  "Ты говносос, получи посылку!"
  
  Андрей почувствовал оскорбление, как пощечину.
  
  «Не называй меня так».
  
  «Я сделаю все, что захочу, бездарный качок».
  
  Андрей изо всех сил старался, чтобы ярость не отвлекала его. Подняв грудь, он уставился на брешь в стене. Он двигался вправо и влево, используя разные углы, чтобы оценить пространство за пределами. Следы, казалось, шли прямо вперед. Но это ничего не доказало, Андрей знал. Петир мог свернуть в сторону и повернуться пополам, чтобы устроить им засаду, пока они ползут.
  
  Мы зря теряем время. Друг мой, я не позволю тебе сделать мне еще хуже!
  
  Он залез под лыжную куртку и вытащил радиопередатчик из-за пояса. Это был черный пластик, размером с колоду карт. Он переключил циферблат на частоту, которую команда использовала ранее, и прислушался, чтобы понять, что может делать Петир. Он услышал глубокое, быстрое, затрудненное дыхание, звук движущегося человека.
  
  «Значит, ты не ждешь на другой стороне», - подумал Андрей. Вы заставили нас заподозрить ловушку - чтобы мы остановились, а вы продолжали идти!
  
  Возмущенный, он вылез через щель.
  
  Михаил и Яков последовали за ним и разошлись, Андрей осматривал свое окружение, держа ружье наготове. Он находился во дворе, с красочно освещенными глинобитными домами по бокам. Наклонившись, чтобы рассмотреть следы, он заметил, что их шаг был не таким длинным. Рядом с ними текла кровь.
  
  Петир, мы почти поймали тебя.
  
  Он говорил в микрофон. «Так не должно быть, друг мой. Верни посылку. Мы тебя простим».
  
  Наушник Андрея молчал.
  
  Тогда Петир удивил его, ответив: «Скажи еще раз, на этот раз убедительно».
  
  «А», - сказал Андрей в микрофон, все время следя за следами. «Значит, ты не слишком ранен, чтобы говорить. Приятно слышать твой голос».
  
  - Готов поспорить, - тяжело дыша, сказал Петир.
  
  «Я имел в виду то, что сказал тебе. Верни то, что ты украл. Мы притворимся, что этого никогда не было. Мы даже окажем тебе медицинскую помощь».
  
  "А что насчет Виктора?" - спросил Петир. «Я убил его. Ты хочешь забыть об этом?»
  
  «Он был новеньким. Я почти не проводил с ним время».
  
  "Ваша преданность трогательна". "У вас есть джайта, чтобы говорить со мной о верности?"
  
  «Я заставил тебя плохо выглядеть перед Паханом. Прошу прощения».
  
  «Докажи это. Верни посылку».
  
  Петир не ответил. Андрей слышал только звук его вынужденного дыхания.
  
  «Знаешь, мы тебя поймаем», - сказал Андрей.
  
  "Ты можешь попробовать."
  
  «Слушай причину. Ты теряешь силы. Есть только один способ положить конец этому. Избавь себя от боли. Сдавайся ребенку».
  
  «И все будет, как было раньше?»
  
  «Я тебя отпущу. Даю слово».
  
  "Конечно." По затрудненному дыханию Петир продолжал идти.
  
  «Черт возьми, скажи мне, почему ребенок так важен для тебя?» - потребовал Андрей. «Если ты шпион, зачем тебе из-за этого разрывать свое прикрытие?»
  
  «Это канун Рождества. Думаю, я увлекся праздничным настроением».
  
  "Стоит ли быть сентиментальным вашей жизни?"
  
  "Разве погоня за мной стоит твоей?"
  
  «Мне всегда нравилось твое отношение, но, судя по твоему звучанию, я сомневаюсь, что это будет большой конкурс».
  
  Внезапно Андрей подошел к месту, где следы присоединились к ряду других в переулке, который шел направо и налево.
  
  «Кто-то идет», - предупредил Яков.
  
  Справа из снегопада вышли две пары, побудившие Андрея и его товарищей засунуть оружие в пальто.
  
  «Нет, ты ошибаешься. Чеви Чейз снял самый смешной рождественский фильм», - настаивал один из приближающихся мужчин своим товарищам. "Рождественские каникулы NationalLampoon".
  
  «Это та самая, где Чеви приносит домой елку с белкой в ​​ней?»
  
  «Да, и его собака пьет воду из миски с деревом. Дерево становится настолько сухим, что загорается».
  
  "А белку сжигает?" - возразила женщина. "Ты думаешь, это смешно?"
  
  «Нет, он прыгает на спину Шеви», - ответил второй мужчина. «На самом деле это просто чучело белки, которую парень с реквизитом пришил к своему свитеру, но его семья кричит и убегает, когда видят это на нем. Затем Чеви кричит и убегает, не понимая, что белка у него на спине. И ... "
  
  Голоса стихли, пары продолжили движение по переулку. Вскоре их фигуры снова затмил падающий снег.
  
  Андрей и его товарищи сняли с курток пистолеты.
  
  "Петир?" - сказал Андрей в микрофон.
  
  Все, что он слышал, было вынужденное дыхание.
  
  «Мы можем решить эту проблему», - заверил его Андрей. «Вам просто нужно быть разумным».
  
  Петир отказался отвечать.
  
  «Хорошо. Скоро увидимся, друг мой», - сказал Андрей.
  
  Он переключил передатчик обратно на частоту, которую теперь использовала команда. Затем он сунул устройство под свою лыжную куртку и снова пристегнул к ремню.
  
  Михаил указал на землю.
  
  «Нам нужно спешить. Скоро все эти трассы засыпают снегом».
  
  Андрей глянул налево, где эта новая переулок вела обратно в сторону Каньон-роуд.
  
  «Он мог бы снова присоединиться к толпе», - сказал Яков.
  
  «Возможно», - согласился Андрей. «Но он, кажется, теряет больше крови. Он может бояться, что кто-то заметит и вызовет волнение, которое расскажет нам, куда он пошел.
  
  Обсуждая возможные варианты, Андрей посмотрел направо, в сторону от Каньон-роуд. В том направлении было меньше следов.
  
  «Иди налево. Проверь толпу», - сказал он Михаилу и Якову. «Я пойду сюда».
  
  * * *
  
  Каган прошел через открытые ворота и осмотрел территорию перед домом. Когда снежинки сгущались, он увидел справа очертания скамейки и вечнозеленый куст. Слева от него стояли два голых дерева. Их белые стволы было трудно различить в снегопаде. Он смотрел в главное окно, но по-прежнему не видел никакого движения, кроме мерцания поленьев в камине.
  
  Внезапно его зрение дрогнуло, почти имитируя тускло освещенное пламя.
  
  «Просто снег затуманивает мне глаза», - подумал он.
  
  Его ноги замерзли, как и грудь, где застежка-молния на его куртке была наполовину опущена, обеспечивая ребенку воздух.
  
  «Поторопись, - подумал он. Он повернулся, чтобы закрыть ворота и закрепить металлический засов, не обращая внимания на резкую боль в ране. Когда он переключил свое внимание на дом, его зрение снова дрогнуло.
  
  Под его паркой двигался ребенок. Понимая, что ему нужно скоро найти убежище, он сделал один шаг, затем другой. Хлопья летели быстрее, возобновляя надежду, что его следы скоро будут заполнены.
  
  «У меня есть хорошие шансы заставить этот трюк сработать», - подумал он. Тем не менее, он не мог не представить себе эмоции человека, с которым он только что разговаривал, человека, которого он обманом заставил поверить, что они друзья, человека, который - даже если он потерпит неудачу сегодня вечером - никогда не прекратит охоту. его.
  
  Каган подошел ближе к дому, но то, что он увидел в снегу слева от входной двери, заставило его волноваться, что его зрение определенно ухудшилось.
  
  Он был уверен, что видел растение. На нем была густая гроздь темных листьев. Контраст на фоне снега был причиной, по которой он это заметил. Но это казалось невозможным. Как могло расти растение в такую ​​погоду? Более того, казалось, что у него были цветы, полдюжины больших, белый цвет которых было так же трудно различить, как стволы осин.
  
  И все же он был уверен, что видел их размытие.
  
  Цветы зимой? «У меня галлюцинации», - подумал Каган. Какой-то снежный мираж.
  
  Или, может быть, потеря крови заставляет меня видеть вещи.
  
  Неуверенно он проследил за наполовину заполненными отпечатками к стене дома. «Продолжай, - подумал он. Я почти на месте. Если я могу попасть в сарай или в гараж, я могу немного отдохнуть. Восстановить мое дыхание. Постарайтесь остановить кровотечение.
  
  Он поставил один ботинок перед другим.
  
  Он надеялся, что мне удастся залезть под брезент или старое одеяло. «Попытайся согреться. Попытайся согреть нас обоих», - беззвучно пообещал он малышке. Он чувствовал себя более ответственным за ребенка, чем когда-либо чувствовал себя за кого-либо в мире. Может быть, я мог бы завернуть тебя и положить в безопасное место в углу. Это дало бы мне шанс попытаться защитить нас.
  
  Но что бы вы ни делали, мысленно умолял он, только не плачьте. Я уверен, что ты голоден. Я постараюсь найти тебе что-нибудь поесть. Не знаю как, но постараюсь. Пожалуйста, не плачь. До сих пор ты был хорош. Величайший. Есть только один способ стать лучше. Ради Бога, пожалуйста, не плачь.
  
  Он сильно вздрогнул, вытирая снег с макушки. Он подошел к стене дома. Вдали от рождественских огней, которые тянулись над входной дверью, и потолочного светильника, который светил из кухни, он остановился в тени, пытаясь позволить своим ненадежным глазам привыкнуть. В шипении падающего снега все казалось ближе, словно сгущался вокруг него.
  
  Внезапное движение разрушило иллюзию. К нему бросилась фигура, и Каган был абсолютно уверен, что шок от его раны вызвал у него галлюцинации - потому что это был мальчик лет двенадцати, и у мальчика была бейсбольная бита. Он собирался взмахнуть ею, и интенсивность выражения его лица была поразительной, даже если Каган заметил это только на мгновение.
  
  Его видение удвоилось. Его колени согнуты.
  
  Прежде чем мальчик успел ударить его, он упал. От тошноты, чувствуя, как его глаза закатываются, а мысли блуждают, он изо всех сил старался перевернуться на бок, чтобы не дать весу своего тела раздавить ребенка.
  
  «Не плачь», - умолял он. Что бы ты ни делал, не плачь.
  
  Но теперь ребенок действительно плакал. Взволнованный, когда Каган приземлился, младенец заплакал под паркой. Его крик продолжался и продолжался, нарастал и останавливался только тогда, когда ребенок судорожно дышал. Затем он снова усилился, крик беспомощности и страха, боли, голода и отчаяния, всей печали и отчаяния в этом мире.
  
  * * *
  
  «ПОЛ, тебе не следовало рисковать звонить. Ты должен использовать тупик. Это срочно?»
  
  «Мне нужно, чтобы ты привел меня. Ты сказал мне, что это не продлится так долго. Сегодня вечером…»
  
  «Я тебя почти не слышу».
  
  «Сегодня вечером, чтобы доказать, что я был частью команды, они заставили меня…».
  
  «Я все еще тебя не слышу. Тебе нужно сойти с линии. Ты ставишь под угрозу миссию».
  
  «Если вы меня не приведете, я уйду».
  
  «Нет. Вы сделаете их подозрительными. У нас никогда не будет другого человека. Дайте нам время подумать над правдоподобной причиной вашего исчезновения».
  
  «Скоро. Подумай об этом в ближайшее время».
  
  «Как можно быстрее. Узнай как можно больше. Ходят слухи о том, что через доки Джерси контрабандой переправляется партия пластиковой взрывчатки. Это территория Одессы.
  
  «Просто верни меня домой. Ради бога, верни меня домой».
  
  *
  
  Часть вторая
  
  Рождественская роза
  
  КАГАН СЛЫШАЛ слабое пение хора: «Тихая ночь, святая ночь ...» Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что мягкая музыка доносится из радио или проигрывателя компакт-дисков, но не из комнаты, где он лежал на спине. пол.
  
  Женщина нависла над ним, как и мальчик, который чуть не ударил его бейсбольной битой. Глаза Кагана болели от яркого света верхнего света. Панически сориентировавшись, он увидел блеск нержавеющей стали. Печь. Холодильник.
  
  «Я на кухне», - понял он. Он попытался подняться, но его силы иссякли, и он снова рухнул на что-то вроде кирпичного пола.
  
  «Тебе больно», - сказала женщина. «Не пытайся двинуться с места».
  
  «Младенец», - пробормотал он с тревогой.
  
  Даже ошеломленный, он был встревожен звуком своего голоса. Почти год он так много говорил по-русски, что в его английском был акцент. Он боялся, что это еще одна вещь, которая выбьет женщину из колеи.
  
  «Вот. Я держу его на руках», - сказала она.
  
  Младенец оставался завернутым в маленькое голубое одеяло. Зрение Кагана прояснилось достаточно, чтобы он увидел женщину, которая прижимала младенца к груди.
  
  С его точки зрения на пол потолочный свет падал на ее длинные светлые волосы, создавая ореол. Ей было за тридцать. «Худой, может быть, более чем здоровый», - заметил Каган, отчаяние сосредоточило его разум. Его жизнь зависела от того, что он мог узнать об этой женщине в следующие несколько минут. На ней было красное расклешенное атласное платье, как на вечеринке, хотя оно криво висело у нее на плечах, заставляя его думать, что она надела его поспешно. И что-то было не так с ее лицом, которое она продолжала обращать налево от Кагана.
  
  Она уставилась на малиновое пятно на левом рукаве его куртки.
  
  "Почему ты истекаешь кровью?" спросила она. Ее лоб озабоченно наморщился. «Почему вы носили ребенка под пальто? Вы попали в аварию?»
  
  "Выключить свет."
  
  "Какие?"
  
  Каган напрягся, чтобы уменьшить свой акцент. "Огни. Пожалуйста ..."
  
  "Они болят тебе глаза?"
  
  «Позвони в полицию», - сумел сказать Каган.
  
  «Да. Вам нужна скорая помощь». Держа ребенка на руках, женщина продолжала наклонять лицо влево от Кагана, о чем-то стесняясь.
  
  Что не так с ее щекой? - подумал Каган.
  
  «Но я не могу позвонить за помощью», - сказала она ему. «Мне очень жаль. Телефоны сломаны».
  
  Пока Каган упорядочивал свои мысли, с его волос капал тающий снег. Он понял, что молния на его куртке почти полностью расстегнута. Его одежда пропиталась потом от напряжения. Тепло поднималось от кирпичей, ощущение, которое заставляло его думать, что он в бреду, пока он не вспомнил, как посыльный рассказывал ему о напольном лучистом отоплении - горячей воде по резиновым трубкам - которая обогревала отель, в котором он остановился.
  
  "Сломанный?" Он вздохнул. "Снег обрушил телефонные линии?"
  
  "Нет. Не линии. Телефоны ..." Женщина держала лицо в стороне и не закончила фразу.
  
  «Разбился», - сказал мальчик. В его голосе прозвучала горечь. У него было легкое телосложение, почти что он выглядел хилым, но это не помешало ему атаковать Кагана с бейсбольной битой. Ему было около двенадцати лет, он был в очках и с взлохмаченными волосами, светлый, как у его матери. От разговоров о разбитых телефонах у него покраснели щеки.
  
  «Бейсбольная бита, - внезапно сообразил Каган. Он все еще держит его? С облегчением он увидел, что мальчик прислонил биту к шкафу. Каган не понимал, почему мальчик напал на него, но не было времени на вопросы.
  
  Голова кружилась, он попытался сесть. Он вспомнил микрофон, который носил. Женщина или мальчик могли сказать что-нибудь, что скажет Андрею, где он прячется. Под предлогом того, что растирает больную мышцу, он сунул руку под куртку и выключил передатчик. Впервые с тех пор, как он взял ребенка, его руки были свободны для этого.
  
  Слева от себя он увидел маленькое окошко над кухонной раковиной.
  
  "Пожалуйста." Он работал над тем, чтобы нейтрализовать приобретенный акцент, его голос звучал более по-американски. «Вы должны задернуть занавеску на этом окне. Выключите свет».
  
  Ребенок корчился на руках у женщины, пинался, снова плакал.
  
  «Сделай это», - призвал Каган. "Выключить свет."
  
  Женщина и мальчик отступили, очевидно опасаясь, что он заблуждается.
  
  «Каким бы слабым я ни был, ты видишь, что я тебе не угроза».
  
  "Угроза?" Глаза женщины отреагировали на это слово.
  
  «Мужчины гонятся за мной».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Они хотят ребенка. Вы должны выключить свет, чтобы они нас не видели».
  
  "Некоторые мужчины пытаются похитить этого ребенка?" На лице женщины отразился шок. Она прижала младенца ближе, теперь защищая его. Синее одеяло закутывалось под ее красное платье.
  
  - Притормози, - предупредил себя Каган. Это идет на нее слишком быстро. Ей нужно время, чтобы приспособиться.
  
  Он медленно вдохнул, задержал дыхание, затем выдохнул, каждый раз считая до трех, как перед перестрелкой, стараясь успокоиться.
  
  Мягким голосом он спросил: «Как тебя зовут?»
  
  Женщина выглядела удивленной, не готовой к смене тона. Она заколебалась, по-прежнему глядя влево. Ребенок хныкал у нее на руках, и его морщинистое лицо, казалось, побуждало ее ответить.
  
  «Мередит», - наконец сказала она.
  
  «Слава богу, - подумал Каган. Она мне что-то дала. Он заметил ночник рядом с печкой напротив него.
  
  «Если вы беспокоитесь о том, что со мной в темноте, включите этот ночник. Свечение не привлечет внимание с улицы. Нам нужно беспокоиться о ярком свете. Тогда я обещаю, что объясню, почему Я ранен, почему у меня есть ребенок ".
  
  Мередит не ответила.
  
  "Послушай меня." Каган собрался с силами, чтобы продолжить разговор. «Я не собирался доставлять вам неприятности. Я планировал спрятаться в сарае или в гараже. Ничего не вышло. Мне жаль, что я вовлек вас, но сейчас это уже нельзя изменить. Эти люди будут сделайте все, чтобы заполучить этого ребенка. Вы должны помочь мне не дать им подумать, что он здесь. Только так вы и ваш сын выберетесь из этого ».
  
  Если бы Мередит не держала ребенка, Каган был уверен, что она схватила бы мальчика и убежала из дома. Но все дело в ребенке, который, казалось, не позволял ей двигаться.
  
  «Вы видите, насколько я беспомощен», - сказал Каган. «Что плохого, если вы закроете шторы над раковиной и включите ночник? Это не повредит вам, но может спасти ребенка».
  
  Мередит продолжала колебаться, ее напряженное лицо выражало смущение, которое она чувствовала.
  
  «И это может спасти вас и вашего сына, - подчеркнул Каган. - У вас здесь известная ситуация. Младенец, которому нужна помощь. Человек, который ранен. Но ты понятия не имеешь о беде снаружи ".
  
  Когда ребенок снова захныкал, Мередит посмотрела на его несчастное лицо и начала спорить. Она погладила его темные тонкие волосы, затем нахмурилась в сторону окна.
  
  Неохотно она сказала мальчику: «Коул, делай, что он хочет».
  
  "Но ..."
  
  «Сделай это», - твердо сказала она, затем мягко добавила: «Пожалуйста».
  
  Мальчик вопросительно посмотрел на нее, затем двинулся к окну.
  
  «Спасибо», - сказала она ему.
  
  Когда Коул кивнул, Каган даже не попытался скрыть свое облегчение.
  
  Мальчик удивил Кагана, слегка прихрамывая, когда он пересек кухню. Он нервно потянулся над раковиной, чтобы закрыть шторы. Затем он включил ночник с перфорированным оловянным щитом, похожим на рождественскую елку, и уменьшил свечение.
  
  Наблюдая, как Коул неровно идет к арке, ведущей в гостиную, Каган нахмурился, когда увидел, почему мальчик хромает. Одна нога была короче другой. Каблук на его правом ботинке поднялся на два дюйма выше, чем на левом.
  
  Но даже в этом случае Каган не мог не побуждать мальчика поторопиться.
  
  Коул щелкнул выключателем на стене и выключил главный свет на кухне. Помимо сияния ночника, единственным источником света был камин и огни рождественской елки в гостиной.
  
  Каган позволил себе надеяться.
  
  «Хорошо, вы сказали, что телефоны в доме не работают. Но разве у вас нет сотового телефона?»
  
  «Нет», - смущенно ответила Мередит. "Не так ли? '
  
  Каган подумал о кармане пальто, который был разорван, когда он сбежал.
  
  "Потерял это."
  
  «Он взял телефон моей матери», - сказал Коул.
  
  "Он?" Каган болезненно пополз к деревянному стулу у кухонного стола.
  
  Ни один из них не ответил. В другой части дома раздался мужской голос: «В яслях, никакой кроватки вместо кровати ...» Каган был удивлен, что он нашел время, чтобы идентифицировать это как Бинг Кросби.
  
  «Черт возьми, сконцентрируйся», - подумал он.
  
  "Мужчина забрал ваш мобильный телефон?" Каган почувствовал, что добился маленькой победы, когда его правая рука коснулась стула.
  
  «Вы обещали рассказать нам, почему они хотят ребенка», - потребовала Мередит. «Я совершил ошибку. Я не знаю, зачем я привел тебя внутрь».
  
  «Вы привели меня внутрь, потому что слышали плач ребенка». Каган боролся за энергию. «Потому что вы не могли оставить ребенка в снегу». Он глубоко вздохнул. «Потому что ты порядочный человек, и это единственная ночь в году, когда ты не можешь отказаться позаботиться о том, кто ранен».
  
  Каган с усилием сел на стул. Его взгляд переместился на настенный телефон рядом с ночником напротив него.
  
  По крайней мере, когда-то это был телефон. Кто-то разбил его на куски молотком. Молоток лежал на прилавке.
  
  "Мужчина, который взял ваш мобильный телефон, тот же человек, который это сделал?" Каган указал на обломки.
  
  Со своего нового места ему было лучше видно лицо Мередит сбоку. Даже в тусклом свете ночника было очевидно, что ее щека была в синяке, а глаз опух. У нее была засохшая кровь на краю рта.
  
  "Это тот же человек, который тебя бил?" - спросил Каган.
  
  Вопрос наполнил его горечью. Чтобы проявить себя перед русской мафией, ему пришлось избить многих людей. Часто Пахан приказывал ему бить женщин по лицу, бить их коленом в пах и сбивать с ног, ударяя ногами по ногам и бокам, чтобы заставить мужей, отцов, сыновей и братьев делать то, что хотел Пахан.
  
  Его диспетчеры были восхищены тем, насколько эффективно такая тактика позволила Кагану получить доступ к ближайшему окружению мафии.
  
  Но каждую ночь Кагану снились кошмары - и каждое утро ему было стыдно.
  
  Теперь его стыд усилил его возмущение по поводу того, что сделали с Мередит. Его сильные эмоции привели к потоку адреналина, который наполнил его энергией.
  
  «Если ты не скажешь мне, зачем этим мужчинам нужен этот ребенок, мы с Коулом пойдем в полицию», - пригрозила Мередит.
  
  «Нет», - выпалил Каган. «Не смей выходить на улицу. Это небезопасно».
  
  Ребенок корчился на руках Мередит. Его крошечное лицо сморщилось и заставило Кагана опасаться, что он вот-вот заплачет снова.
  
  «Мы не можем позволить ему шуметь», - сказал он. «Он голоден. Вы должны его покормить и изменить. Сможете ли вы это сделать? Можете ли вы помочь ребенку? Все, что угодно, чтобы он снова не плакал».
  
  Ребенок захныкал, прижимаясь к Мередит.
  
  «Коул, - настойчиво сказал Каган, - ты не хочешь помочь своей матери и мне? Есть ли спальня, выходящая окнами на фасад дома? Есть ли в спальне телевизор?»
  
  Мальчик выглядел озадаченным. "Моя."
  
  «Зайдите туда и включите телевизор. Закройте шторы, но оставьте достаточно места, чтобы свет от телевизора можно было видеть через окно. Мы хотим, чтобы они думали, что здесь все нормально».
  
  Коул наморщил лоб.
  
  «Тогда пройди в гостиную и посмотри в окно. Представь, что любишься снегопадом», - сказал ему Каган. «Если вы видите кого-то там, не реагируйте. Просто смотрите, как будто вы ждете Санта-Клауса».
  
  «Я слишком стар, чтобы верить в Санта-Клауса».
  
  «Конечно. Я не знаю, о чем я думал. Очевидно, ты слишком стар, чтобы верить в Санта-Клауса. Просто обманывай любого, кто может смотреть. Полюбуйся снегопадом. Представь, что ты шпион. научиться быть шпионом? "
  
  "Это то, что вы утверждаете?" - спросила Мередит. В ее голосе закралось беспокойство.
  
  "Да." Каган рухнул на стул, его охватила усталость. «Боже, помоги мне, да, я шпион».
  
  * * *
  
  АНДРЕЙ проследовал по различным следам вдоль переулка, отмечая, что некоторые из них поворачивались к домам за стенами высотой до груди, что, вероятно, свидетельствовало о том, что кто-то вернулся домой.
  
  Или я так должен думать, не так ли, Петир? Андрей решил. Но, возможно, один из этих наборов треков принадлежит вам.
  
  Одинокие следы проходили через ворота справа. Андрей посмотрел сквозь падающий снег на окно гостиной. Рядом с рождественскими огнями на очаге мужчина поднял угощение, в то время как далматинец терпеливо смотрел вверх и ждал, пока хозяин наградит его.
  
  Андрей вернул глок в правую руку, а левую сунул в карман куртки, грея пальцы в тонкой стрелковой перчатке. Он продолжал идти по следам, изучая их, но больше не видел в туннельном видении охотника, готового поймать свою добычу. Его перспектива была теперь широкой, учитывая деревья и тени справа и слева, на страже от засады. Раньше, когда Михаил и Яков обходили его по бокам, он был уверен, что Петир продолжит бежать.
  
  Но только со мной в качестве цели? - подумал он. Петир, ты рискнешь напасть на меня, если я один?
  
  Что-то промелькнуло. Воздух наполнился едким запахом.
  
  Андрей развернулся, едва не спустив курок, когда горящий предмет упал на снег. Он сразу понял, что это пластиковый мешок для мусора в форме воздушного шара. Внутри, на Х-образной платформе из бальзы, стояли ряды горящих свечей. Созданный ими горячий воздух поднял сумку. Но больше не будет. Свечи подожгли сумку.
  
  Когда он разбился, полетели искры, пламя стихло, на снегу образовался дым.
  
  Андрей отказался позволить сюрреалистическому событию отвлечь его. Он повернулся, нацелившись на закрытую область вокруг него. Срочные вопросы заполнили его разум.
  
  Имел ли смысл Петира идти этим путем? Ранен? Что его беспокоит? Здесь, вдали от толпы, Петир был беспомощен. Если он потеряет сознание от потери крови, он и ребенок замерзнут насмерть.
  
  «Может, я ошибаюсь, - подумал Андрей. Может быть, он считает, что у него больше шансов среди людей на Каньон-роуд.
  
  Или, может быть, он хочет, чтобы я так думала.
  
  Андрей потянулся к радиопередатчику под пальто и переключил частоту на ту, которую команда использовала в начале миссии, ту, которая позволила ему поговорить с Петиром ранее. Он надеялся, что звук Петира
  
  дыхание подскажет ему, двигается ли он еще или остановился и устроил засаду.
  
  Но на этот раз звука не было. Только мертвый воздух.
  
  Вы отключили свой передатчик, чтобы издаваемые вами звуки не раскрывали, где вы находитесь? - задумался Андрей. Что ж, это вам не поможет. Я найду тебя, мой друг.
  
  Он переключил передатчик на новую частоту, которую использовала команда. Все это время он осматривал укрытия по обе стороны переулка.
  
  Готовый с пистолетом, он пошел по уходящим следам.
  
  * * *
  
  «СПАСИБО, Андрей, что пригласил меня к себе домой. Для меня большая честь обедать с женой и дочерьми».
  
  «Это моя честь, Петир. Я обязан тебе жизнью».
  
  «Но ты бы сделал то же самое для меня. Это то, для чего нужны друзья - прикрывать друг друга».
  
  «Да. Чтобы прикрыть спину друг друга. Другие люди Пахана убежали. Ты единственный, кто помог мне выбраться из этой ловушки. остальные его люди от гибели ".
  
  «Довольно жизнь, которую мы выбрали».
  
  «Выбрал, Петир? Ты искренне веришь, что мы сделали выбор?»
  
  "Мы остаемся здесь, не так ли?"
  
  «Куда бы вы еще пошли и не привлекли внимания? С поддельным удостоверением личности вы могли бы быть бухгалтером или агентом по недвижимости в таком месте, как Омаха? Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы государственные агенты продемонстрировали у твоей двери? Но не раньше, чем Пахан послал людей перерезать тебе глотку, чтобы ты не рассказал правительству то, что знаешь о нем ".
  
  «Поверьте, Андрей, я не жаловался».
  
  «Конечно, не было. Почувствуйте, как холодно. Посмотрите на лед на пляже ... Метеоролог по телевидению говорит, что у нас будет еще шесть дюймов снега. Даже тогда я не знаю, почему кто-то ворчит. Брайтон Пляж - ничто по сравнению с зимовкой в ​​российской армии ».
  
  «Или в тюрьме в Сибири. Может, нам стоит вернуться внутрь и съесть десерт. Твоя жена подумает, что нам не нравится олади, который она приготовила».
  
  «Через мгновение. Сначала у нас есть дела, которые нужно обсудить. Вот почему я попросил вас выйти на крыльцо».
  
  «Почему ты хмуришься, Андрей? Что-то не так? Клянусь, я не жаловался».
  
  «Ха - понял. Я просто хотел заставить тебя волноваться, чтобы твой сюрприз был еще больше. У меня очень хорошие новости, мой друг. Тебя продвигают».
  
  "Повышен?"
  
  "Пахану нравится то, что я говорю о вас, и то, что он видел. Ему нравится интенсивность, которую вы привносите в свою работу. Ему нравятся результаты. Не строите планы на Рождество. Вы, я и некоторые другие, включая Пахана, собираются в Санта-Фе ".
  
  "Где это находится?"
  
  "Нью-Мексико."
  
  «Пустыня? Хорошо. Я не против теплого Рождества, попивая ром с колой у бассейна».
  
  «Это не та пустыня, о которой ты думаешь, Петир. Это высокая пустыня. Сосны. Холодно и, вероятно, снег. Это недалеко от горнолыжного курорта в горах Сангре-де-Кристо».
  
  "Сангре де Кристо?"
  
  «Я погуглил это имя. Оно испанское. Оно означает« Кровь Христа ». Видимо, именно так думали исследователи закат на снегу ».
  
  «Андрей, я не понимаю, почему Пахан хочет уехать в отпуск, где холодно».
  
  «Мы не собираемся туда на каникулы. Мы собираемся за ребенком».
  
  * * *
  
  «Шпион?» - голос Мередит повысился. «Я никогда не должен был приводить тебя в дом. Уходи. Уходи».
  
  «Младенец. Это ребенок, которому ты хотел помочь».
  
  «Я совершила ужасную ошибку. Иди. Если мой муж найдет тебя здесь, когда вернется ...»
  
  "Ваш муж - мужчина, который вас бил?"
  
  Вопрос застал Мередит врасплох.
  
  Каган повернулся к Коулу. "Ваш отец - это человек, которого вы хотели ударить бейсбольной битой?"
  
  В свете ночника Коул надел очки на переносицу. «Я не собирался впускать его внутрь, чтобы он снова мог причинить боль моей маме. Снег упал на мои очки. Вы были размыты. Я не думал, что кто-то еще придет».
  
  «Но ты остановился, когда понял, что я незнакомец».
  
  «На его месте я бы использовал бейсбольную биту. Клянусь, я бы использовал биту».
  
  "Я верю, что ты бы это сделал". Каган успокаивающе положил руку на худое плечо мальчика.
  
  Ребенок заплакал, прижавшись губами к груди Мередит.
  
  «Пожалуйста, - сказал Каган Мередит, - сделай что-нибудь. Если люди снаружи услышат его ...»
  
  «Откуда мне знать, что ты не тот, кто опасен?» она потребовала.
  
  Хотя ее внимание было направлено на Кагана, она инстинктивно покачивала ребенка. Ее повышенный голос заставил его крошечные ручки взволнованно вздрогнуть.
  
  "Я выгляжу так, будто хочу причинить тебе боль?" Каган почувствовал, как кровь капает с его руки на кирпичный пол. Ему нужно было позаботиться об этом как можно скорее, пока он не потерял так много крови, что его силы ушли. «Неужели я выгляжу так, будто могу причинить тебе боль?»
  
  «Столько всего происходит. Мой муж ...»
  
  «Больше не бью», - сказал Каган. "Я обещаю."
  
  Это произвело впечатление. Мередит затихла. Не сводя с него взгляда, она больше не отворачивалась. Даже в тусклом свете было очевидно, что щека у нее пурпурная,
  
  ее глаз распух еще больше, чем когда Каган впервые увидел ее. Расщелина на губе была больше, чем казалось на первый взгляд. Но, несмотря ни на что, у него было ощущение, что когда-то она была привлекательной женщиной.
  
  «Она такая худая, потому что нервничает», - понял он.
  
  "Не ударит меня снова?" Голос Мередит упал. «Хотел бы я в это поверить».
  
  «Эй, это Рождество. Желание сбудется».
  
  «Если ты что-то сделаешь с Тедом, он выскажет это только мне позже».
  
  «Это его имя? Тед? Не волнуйся. Я не сделаю ничего, что заставило бы его захотеть причинить тебе боль».
  
  "Тогда как бы вы заставили его остановиться?"
  
  «Эй, разве тебе не нравятся подарки-сюрпризы? Помоги малышке, и я обещаю, что Тед больше тебя не ударит».
  
  Каган не мог припомнить, чтобы кто-нибудь смотрел на него сильнее.
  
  «Почему-то, - сказала она, - ты заставляешь меня поверить тебе».
  
  Ребенок плакал, пиная Мередит руки.
  
  Она полезла под одеяло. «Подгузник намок. Но мне нечего… Кухонное полотенце», - поняла она. Она держала ребенка одной рукой и вытащила из ящика два полотенца. «Посмотрим, вспомню ли я, как это сделать».
  
  Она расстелила одно полотенце на прилавке и сложила другое. Затем она положила ребенка на первое полотенце и положила его голову на импровизированную подушку второго.
  
  Когда она расстегнула молнию на голубом спящем ребенке, Каган увидел, что Коул все еще не сделал того, о чем просил. Он снова призвал мальчика: «Иди в свою спальню. Включи телевизор. Подойди к окну в гостиной. Посмотри, не наблюдает ли кто-нибудь за домом. Если это так, обманывай их, как я тебе сказал». "Но что, если кто-то наблюдает за домом?" - подумал Коул. Его глаза за очками выглядели большими.
  
  «Они не будут пытаться войти сразу. Во-первых, они не будут знать наверняка, что я здесь».
  
  "Вы думаете, что кто-то ворвется?" Голос Коула дрожал.
  
  Движение заставило Кагана повернуться к Мередит. Когда она вытаскивала ребенка из спящего, ноги младенца изгибались к его груди, подчеркивая его уязвимость. Он сразу же взмахнул руками и захныкал.
  
  «Они не будут пытаться ворваться, если не услышат плач», - сказал Каган.
  
  «Я делаю все, что в моих силах», - огрызнулась Мередит. «Только с этим ночником трудно увидеть».
  
  «Нет, я не это имел в виду», - поспешно сказал он. «Прошу прощения».
  
  «Что?» Мередит посмотрела на него с удивлением.
  
  «Думаю, я прозвучал неодобрительно. Я не собирался. Вы, вероятно, и так получите много неодобрения. Ребенок не может требовать большего, чем вы можете».
  
  Она изучала его, как будто видя его впервые. Затем ее внимание потребовало изгибание ребенка, и она расстегнула липкую ленту на подгузнике.
  
  Коул остался на кухне.
  
  «Я должен нанять его», - подумал Каган.
  
  Он отстегнул крошечный микрофон, спрятанный под билетами на подъемник на своей куртке. Он засунул его глубоко в один из карманов брюк, где царапина удушающей ткани не позволяла ему передавать голоса. Затем он вынул передатчик из-под пальто и отдал его мальчику.
  
  "Что это?" - спросил Коул, любопытство смешивалось с подозрением.
  
  Каган вынул наушник, протер штаны и протянул ему. «Они являются частью системы двусторонней радиосвязи. Это передатчик, а это наушник. Выключатель находится в верхней части передатчика. Регулятор громкости находится на одной стороне. Диск выбора каналов находится на другое. Вы играете в видеоигры? "
  
  "Конечно." Коула, казалось, озадачил этот вопрос, как будто он считал само собой разумеющимся, что все играют в видеоигры.
  
  "Тогда вам следует хорошо справляться с несколькими задачами. Пока вы наблюдаете за движением в окно, я хочу, чтобы вы подносили приемник к уху и слушали, продолжая менять частоту на передатчике. Может быть, вы найдете канал, на котором мужчины снаружи используют. Может быть, мы слышим, что они планируют ».
  
  Коул изучал предметы в своих руках.
  
  «Представьте, что вы слушаете iPod», - сказал ему Каган.
  
  «Верно. IPod». Мальчик осмотрел оборудование и кивнул. «Я могу это сделать». Он набрался храбрости и хромал в гостиную.
  
  Во время их разговора Каган чувствовал, что Мередит наблюдает за ним.
  
  Затем ребенок заерзал, и она сняла подгузник.
  
  «Мальчик, - пробормотала она, - он выглядит не старше четырех или пяти недель».
  
  «Пять недель. Хорошая догадка», - сказал Каган. «Если бы он подождал еще немного, то стал бы подарком на Рождество».
  
  Мередит бросила подгузник в мусорное ведро под раковиной.
  
  «Я забыл, какой маленький ребенок. Посмотри. У него родинка на левой пятке. Это как бы напоминает мне розу».
  
  «Дитя мира».
  
  "Какие?"
  
  Каган понял, что сказал слишком много. «Разве это не то, что младенцы имеют в виду в это время года? Как в рождественском гимне говорится:« Мир на Земле, добрая воля к мужчинам ». Я полагаю, это сексизм, но это мнение все еще работает ".
  
  Мередит снова посмотрела на него. Затем она вернула свое внимание к ребенку.
  
  «Он не англоязычный».
  
  «Англо?» - спросил Каган.
  
  «То, что местные жители называют« белым ». Но он тоже не выглядит латиноамериканцем или коренным американцем. Его кожа похожа на корицу. Он выглядит--"
  
  "Ближневосточный." Каган встал и заколебался. Сумев удержаться, он подошел к кухонной раковине и осторожно выглянул из-за занавески на окне.
  
  «У меня нет английских булавок, достаточно больших, чтобы закрыть это кухонное полотенце и заставить его работать как подгузник», - сказала Мередит.
  
  Морщась, Каган снял парку, избавляясь от веса пистолета в правом кармане. Когда Мередит распахнула пальто и вынула ребенка, она не отодвигала полы в каждую сторону и, таким образом, не чувствовала, что там было. Он положил парку на кухонный стол, стараясь смягчить удар пистолета о дерево и избежать звука, который может вызвать вопросы.
  
  "У вас есть клейкая лента?" он спросил.
  
  «Клейкая лента? Да, это подойдет вместо английских булавок. Но что заставило вас подумать об этом?» «Клейкая лента имеет множество применений. Где она?»
  
  «Нижний ящик слева от раковины. У нас протекла утечка».
  
  Каган открыл ящик и вытащил моток скотча. Он оторвал две части и прижал их туда, где Мередит держала сложенное кухонное полотенце вокруг бедер ребенка. Затем он оторвал еще несколько полосок - более длинных - и приклеил их к краю стойки.
  
  «На данный момент они мне не понадобятся», - сказала ему Мередит.
  
  «Они для чего-то другого», - сказал Каган.
  
  Он повернулся спиной, затем расстегнул рубашку и осторожно вытащил ее. Он не хотел, чтобы Мередит испугалась русских тюремных татуировок на его груди.
  
  Несмотря на скользкий по коже пота, он вздрогнул. В свете ночника ему удалось подтвердить, что пуля прошла через плоть его верхней левой руки. Рана была опухшей, но, насколько он мог судить, ни кость, ни артерия не пострадали.
  
  «Что ж, это хорошие новости о плохих», - подумал он.
  
  Он приготовился к тому, что ему нужно было сделать. «Ты справишься», - сказал он себе, борясь с болью.
  
  Позади него Мередит, очевидно, увидела рану на его руке. "Что с тобой случилось?"
  
  Каган не ответил.
  
  - Это… Боже мой, это пулевое ранение? В тебя стреляли?
  
  «Когда я спас ребенка».
  
  Сдерживая головокружение, Каган наклонился над раковиной и намылил рану. "У вас есть аптечка?" Он старался не гримасничать, смывая кровь теплой водой.
  
  Разум Мередит казался парализованным. "Аптечка?" Она была так потрясена, что, казалось, не могла понять концепцию. «Первая помощь ...? Следующий ящик».
  
  Каган вытащил его из ящика и открыл, обрадованный кремом с антибиотиком. Осторожно растирая ею рану, он смотрел сквозь щель в занавесках над раковиной. Снег продолжал падать. Он смотрел сквозь два дерева на забор из койотов и переулок. Никого не было видно.
  
  «Может, нам повезет», - подумал он.
  
  Конечно, будем.
  
  Он заметил сухую ткань рядом с раковиной. Закусив губу, он прижал ее к своей ране и липкой лентой приклеил ее к коже. На его лице выступил пот, когда он плотно обмотал руку несколькими слоями ленты, наложив давящую повязку. Он ждал, надеясь, что не увидит утечки крови.
  
  Ребенок захныкал. Когда Каган оглянулся через плечо, он увидел, что оно пытается пососать один из кулаков.
  
  «Чем мы будем его кормить?» - спросила Мередит.
  
  "У вас есть молоко?"
  
  «Младенцев нельзя кормить обычным молоком».
  
  «У Всемирной организации здравоохранения есть экстренный рецепт разбавления его водой и добавления сахара».
  
  «У нас нет молока. Коул не может это переварить. У нас было рисовое молоко, но раньше мы использовали его в последнюю очередь ».
  
  «Затем положите половину чайной ложки соли на литр воды».
  
  "Поваренная соль?"
  
  «Добавьте половину чайной ложки пищевой соды и три столовые ложки сахара».
  
  «Вы это придумываете?»
  
  «Это то, что разработала клиника Мэйо».
  
  Каган ткнул пальцем в пулевое отверстие в рубашке. Он потянул за отверстие, разорвав рукав, чтобы освободить место для дополнительной массы давящей повязки. Надев рубашку, он сказал Мередит: «Нагрейте воду, пока соль, пищевая сода и сахар не растворятся».
  
  'Всемирная организация здравоохранения? Клиника Майо? С каких это пор шпионы узнают о кормлении младенцев? "
  
  «Однажды я сопровождал бригаду медиков в Сомали».
  
  «Это было достаточно близко к истине, чтобы в нее поверить», - решил Каган. На самом деле страной был Афганистан, а он не был эскортом. Вместо этого ему было поручено притвориться частью медицинской бригады, пока он пытался получить информацию от афганских сельских жителей о местонахождении лагерей подготовки террористов. Знание того, как спасти жизнь ребенка, может стоить большого сотрудничества.
  
  «Младенцы голодали», - пояснил Каган. «Врачи сказали мне, что делать. Было приятно, что я могу помочь».
  
  Подтверждая точку зрения Кагана, Мередит прижала ребенка к груди.
  
  «Смесь не заменяет еду. Все, что она сделает, это даст ему электролиты и предотвратит обезвоживание», - продолжил Каган. «Ему нужно двенадцать унций в следующие двенадцать часов. Но после этого ему нужна смесь».
  
  «Двенадцать часов», - подумал Каган. Если к тому времени мы не избежим опасности, не имеет значения, будет ли ребенок накормлен или нет.
  
  «Кто-то идет», - сказал Коул из гостиной.
  
  * * *
  
  Опасаясь теней по обе стороны, Андрей пошел по следам.
  
  Падающий снег накапливался до щиколоток его ботинок. Следы впереди быстро становились слабыми впечатлениями.
  
  Две группы повернули к дому справа. Дальше два других набора были направлены к дому слева. Пары отпечатков были рядом друг с другом, и на них не было признаков потасовки. Но Андрей подозревал, что, если бы Петир использовал пистолет, чтобы заставить кого-нибудь отвести его в дом, он, вероятно, сделал бы это, направив пистолет в спину человека. В этом случае один набор отпечатков будет впереди другого. Кроме того, отпечатки впереди будут расположены неравномерно, что свидетельствует о том, что человека впереди толкали.
  
  Пока Андрей продолжал идти, слабый свет, отражающийся от снега, теперь показал только одну оставшуюся группу свежих следов. Он отметил, что они совпали с некоторыми почти заполненными отпечатками, которые пришли в направлении Андрея, очевидно, из дома дальше по переулку.
  
  Эти свежие гравюры принадлежат тебе, Петир? он надеялся. Я почти поймал тебя?
  
  Или, может быть, вы ведете меня в ловушку.
  
  Андрей замедлил шаг, рассматривая снежную дымку перед собой. От холода у него онемели щеки, но это только вернуло его мысли. Однажды в русской армии он двадцать четыре часа шел в метель. В то время он не мог ничего пить или есть, из-за погоды ему заморозили воду и пайки. «Мы делаем это, чтобы сделать тебя жестче», - сказали ему его офицеры.
  
  «Что ж, эти ублюдки добились своего», - с горечью подумал Андрей. «Жестче и труднее не бывает». Петир, ты скоро узнаешь, что это значит.
  
  Впереди оставшиеся следы повернулись налево, к вертикальным кедровым ветвям забора из койотов. Отпечатки достигли ворот. Андрей внимательно заметил, что остальные следы, почти стертые снегом, исходят от тех же ворот.
  
  «Они принадлежат тому, кто ходил смотреть рождественские огни, а потом вернулся, - заключил Андрей. В его груди угасло возбуждение от охоты. Я слежу за кем-то, кто живет по соседству. Я зря потратил драгоценное время. Мне следовало остаться с Михаилом и Яковом и продолжить обыск в районе Каньон-роуд.
  
  Ждать. «Не делай поспешных выводов», - предупредил он себя.
  
  Продолжая двигаться по переулку, он сосредоточился на двух группах гусениц. Старые пришли из левой части дома. Новые двинулись в том же направлении, исчезнув в темноте, которую Андрей решил скрыть за боковой дверью. Присмотревшись, он увидел слева сарай и гараж. Переведя взгляд на сам дом, он заметил, что у него отличительная архитектура - плоская крыша, закругленные углы, штукатурка землистого цвета - которую он видел почти повсюду в Санта-Фе.
  
  Рождественские огни висели над венком на входной двери. Сразу слева за занавеской над маленьким окном в том, что, вероятно, было кухней, светился бледный свет. Справа от двери большое окно показывало гостиную, темную, если не считать тускнеющего огня в очаге и огней на елке. Дальше справа, в другой комнате, за занавешенным окном виднелась мерцающая подсветка того, что, казалось, было телевизором.
  
  Преисполненный решимости быть внимательным, Андрей взглянул на крышу. Тусклый свет фар у входной двери позволил ему увидеть снег, накапливающийся на спутниковой антенне.
  
  Он не изучал дом очевидным образом. Вместо этого, его натренированные глаза вглядывались во все, пока он проходил мимо, и казалось, будто он восхищается живописной зимней сценой. Шипение снега почти заглушало звук его шагов. Через двадцать секунд дома больше не было видно, что также означало, что его больше не было видно из него.
  
  Поскольку следов больше не было, не было смысла продолжать движение по переулку. Его снова охватило разочарование. Остановившись, он оценил ситуацию. Его первоначальное предположение, вероятно, было верным, неохотно решил он. Следы принадлежали одному человеку.
  
  Но если бы кто-то недавно вернулся в дом, разве не было бы больше света внутри? Было ли разумно полагать, что человек, который жил там, рано лег спать в канун Рождества, ночь, которой большинство американцев одержимо одержимо подарками, которые они хотели получить?
  
  Который сейчас час?
  
  Андрей откинул рукав своей лыжной куртки и обнажил циферблат на своих цифровых часах. Повинуясь военной привычке, он осторожно прикрыл часы рукой, прежде чем нажал кнопку, от которой загорелись красные цифры. Он быстро отпустил кнопку и погасил свечение.
  
  Цифры показали 9:41.
  
  Андрей решил, что если бы тот, кто жил в доме, был пожилым, то не исключено, что он или она рано ложатся спать в канун Рождества. Мерцающий свет телевизора предполагал, что кто-то спал, возможно, смотрел один из тех сладких праздничных фильмов, как «Это чудесная жизнь», название которого всегда заставляло Андрея насмехаться.
  
  Прекрасная жизнь? Единственными правдивыми частями этого фильма были старик, теряющий деньги банка, и богатый парень, желающий контролировать банк, чтобы он мог взимать высокие процентные ставки и забирать дома людей. Если бы история была правдой, герой - как его зовут? Джеймс Стюарт - сумел бы покончить с собой, прыгнув в полузамерзшую реку.
  
  И почему он был таким худым? - подумал Андрей. Он морил себя голодом? Только в Америке, где так много еды, люди морить себя голодом, чтобы оставаться худыми. Идите сражаться с повстанцами в Чечне на выданном нам половинном пайке. Вы скоро передумаете о том, чтобы быть худой.
  
  Без предупреждения сердитый голос Пахана раздался через наушник под сторожевой фуражкой Андрея.
  
  "Вы нашли его?"
  
  «Еще нет», - пробормотал Андрей в микрофон, спрятанный под курткой, стараясь говорить как можно тише.
  
  «Когда клиенты узнают, что у нас нет того, за что они заплатили…»
  
  «Мы ищем изо всех сил».
  
  «Если меня заставят вернуть деньги, клянусь, я помогу им выследить вас».
  
  «Так ты сказал мне раньше. Я не забыл».
  
  «Я никогда не был предан тебе», - подумал Андрей. Я всегда делал больше, чем ты просил.
  
  «Мне просто нужно немного больше времени», - сказал он в микрофон, скрывая горечь.
  
  «Кошкайоб, ты, кажется, не понимаешь, как мало у тебя времени».
  
  Желудок Андрея сжался. Он возмущался оскорблением так же сильно, как ненавидел угрозы - но далеко не так сильно, как он был в ярости из-за того, что Пахан решил поддержать посторонних против него.
  
  «Я не могу больше говорить». Гнев больше, чем необходимость, заставил его резко прекратить передачу.
  
  Он повернулся и увидел заснеженную дорогу, которую искал. Возвращаясь назад тем же путем, которым пришел, он знал, что ему нужно поспешить, чтобы присоединиться к Михаилу и Якову, обыскать другие места, чтобы наверстать упущенное время.
  
  Но какой-то инстинкт удерживал его от спешки.
  
  Дом снова появился, на этот раз справа от него. Проходя мимо, он снова изучил его, придвигаясь ближе, чтобы видеть сквозь мрак. Мерцающий свет телевизора. Елочные огни. Уменьшение пламени в камине. Приходящие и уходящие следы. Ворота.
  
  Ворота.
  
  Что-то в этом было, что-то его беспокоило, но он не мог решить, что именно. Он продолжал идти, пока снова не скрылся из виду из дома. Он остановился, повернулся и присел, убедившись, что его голова находится ниже вершины забора.
  
  Он подкрался к воротам, стараясь не спускаться.
  
  В его сгорбленном положении задняя часть его шеи была выставлена ​​на холод падающего снега. Тем не менее, он едва уловил это ощущение, настолько он был сосредоточен на воротах. Он придвинулся ближе, и вертикальные ветви кедра перед ним стали больше. Что-то было в них. Что-то не к месту. То, что он не мог оставить без проверки.
  
  Дойдя до ворот, он упал на колени в снег. Не обращая внимания на холод, просачивающийся через штаны, он приблизил лицо к воротам и лаю на конечностях. Он посмотрел на снег, который скопился на их обрезанных вершинах.
  
  Часть снега выпала, выбитая движением ворот. Этого следовало ожидать. Кто бы ни открыл ворота, возможно, даже задел снег наверху, от чего упало еще больше.
  
  «Удар по воротам», - подумал Андрей.
  
  Он напрягал глаза в бледном свете, отраженном снегопадом. Ворота повернулись внутрь налево. Нет ничего необычного в том, что чья-то левая сторона задевает ворота при прохождении.
  
  Сосредоточившись, он обнаружил темное пятно возле засова ворот.
  
  В нем вселилось возбуждение. Мазок был на уровне мужской руки. Он едва заметил это и почти не заметил, когда проходил мимо, объясняя это обесцвечиванием дерева.
  
  Теперь электричество, казалось, пронзило его нервы, когда он прикоснулся пальцем в перчатке к мазку и обнаружил, что часть его прилипла к коже. Темного цвета, это была полутвердая жидкость, готовившаяся к замораживанию.
  
  В тени Андрей не мог различить цвета, но не сомневался, что это кровь.
  
  * * *
  
  «ИСЛАМСКИЕ ТЕРРОРИСТЫ поблагодарили Аллаха, когда они нашли русскую мафию, Пола. В странах Ближнего Востока радикалы Аль-Каиды ничем не отличаются от людей вокруг них, которые просто хотят иметь возможность вести свою жизнь в мире. Но если они уезжают из родных стран и пробуют проводить операции на Западе, они выделяются.
  
  «До 11 сентября они могли свободно перемещаться среди нас. Мы приветствовали посетителей. Мы были невиновны. Теперь ближневосточные террористы знают, что их профилируют, если они сделают хоть что-то необычное, поэтому им нужен кто-то еще, кто может это сделать. кровь работает на них, кто смешивает.
  
  «Найти западных людей для сотрудничества с ними было почти невозможно. В конце концов, даже у самого черствого преступника все еще есть инстинкт не засорять свое гнездо. Я не говорю о любви к стране, Пол. Эта концепция слишком благородна для стихии. мы говорим. Но почти каждый, независимо от того, насколько коррумпирован, откажется делать что-то, что подвергает опасности его собственный крошечный уголок мира - его район, его улицу, его дом или квартиру. Это элементарное самосохранение.
  
  «За исключением одесской мафии, Пол. Они настолько оторваны от своей приемной страны, что даже не заботятся о своих домах. Если им заплатят достаточно, чтобы заложить грязную бомбу в Манхэттене, бомбу, которая гарантированно распространит радиоактивные вещества. выпадут туда, где они живут, на соседнем Брайтон-Бич, они просто соберутся и переедут, прежде чем взорвать бомбу. Заплатите им достаточно, и они сделают все.
  
  «И они будут работать не только на« Аль-Каиду ». Они также берут деньги у ХАМАС».
  
  * * *
  
  «У дома ЧЕЛОВЕК, - сказал Коул.
  
  Каган замер посреди застегивания рубашки. В слабом свете ночника он сомневался, что его можно увидеть сквозь занавески, закрывавшие окно кухни. Несмотря на это, он продвинулся глубже в комнату.
  
  Его нормальная частота пульса составляла шестьдесят пять ударов в минуту. Теперь он прикинул, что сейчас сто десять и становится все быстрее. Сжимая грудь, он взял с кухонного стола свою куртку и почувствовал в правом кармане обнадеживающий вес пистолета.
  
  Он остановился у арки, ведущей в гостиную.
  
  "Что ты видишь?"
  
  «Мужчина», - голос Коула был слабым.
  
  Только один? - подумал Каган. Нет, было бы больше. Тогда ему пришла в голову мысль, что его охотники могли разделиться, чтобы покрыть большую территорию.
  
  А может это ложная тревога.
  
  «Коул, помни, кажется, не обращай на него никакого внимания. Просто продолжай проявлять интерес к снегопаду».
  
  «Я не у окна. Он не знает, что я слежу за ним».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я сижу в кресле подальше от камина и света на дереве. Здесь темно. Он меня не видит».
  
  "Ты уверен?"
  
  «Эй, я всего лишь маленький ребенок. Никто не обращает внимания на маленького ребенка, съежившегося в кресле. Но я не знаю, как он мог меня видеть».
  
  "Что он делает?"
  
  «Просто прошел мимо. Как будто он смотрел на рождественские огни и снег. Теперь он ушел».
  
  «Может, он просто наслаждается огнем и снегом. Может, он здесь живет». «Мы переехали сюда в начале лета. Я не знаю всех соседей, но я его раньше не видела».
  
  «Может, он у кого-то навещает. Опишите его».
  
  «Я не мог ясно его видеть. Он высокий - я видел это. Большие плечи. У него на ушах надвинута кепка. По форме она похожа на его голову».
  
  «Это называется чепчик сторожа». Каган почувствовал, как мимо проходит тень смерти. «Какого цвета его шуба?»
  
  «На нем снег, но я думаю, что темно».
  
  «А как насчет его кепки? Это тоже темно? "
  
  «На нем слишком много снега. Я не могу сказать».
  
  «Не позволяй мальчику почувствовать то, что ты чувствуешь», - подумал Каган.
  
  «Это правильно, Коул. Всегда признай, если у тебя нет ответа. Однажды шпион так сильно хотел сохранить свою работу, что сказал своим боссам то, что они хотели услышать, а не правду. Это послужило причиной всему миру. много неприятностей. В каком направлении пришел этот человек? "
  
  "Право."
  
  «С Каньон-роуд», - подумал Каган.
  
  Коул снова заговорил. «Темная - как вы ее назвали - кепка сторожа? Кто-то из парней, ищущих вас, носит ее? Подожди секунду. Вот он снова идет. Теперь слева. Он возвращается тем же путем, которым пришел».
  
  Кагану отчаянно хотелось войти в гостиную, присесть и попытаться заглянуть в окно. Но он не рискнул проявить себя.
  
  «На этот раз он, кажется, очень торопится», - сказал Коул.
  
  Каган понял. Кто бы ни был там - почти наверняка Андрей, судя по описанию Коула - следил за всеми этими следами, пока последний набор не привел его к этому дому. Но уловка Кагана сработала, и Андрей решил, что оба набора, приходя и уходя, делал один и тот же человек.
  
  Теперь он зол на то, что зря потратил время.
  
  «Он снова ушел», - сказал Коул.
  
  «Это хорошо. Но продолжай смотреть».
  
  На заднем плане Джуди Гарланд пела «Счастливого Рождества». Другими звуками были только потрескивание полена в камине и хныканье ребенка.
  
  Нужно удержать его от слез.
  
  Стараясь скрыть свое напряжение, Каган отвернулся от арки и посмотрел на кухню, где Мередит держала ребенка.
  
  "Как поступает эта смесь?" он спросил.
  
  Мередит стояла на осторожном расстоянии от кастрюли на плите, держа ребенка подальше от огня.
  
  «Я нагреваю его. Но как мне его кормить? У меня нет бутылочки с соской».
  
  "У вас есть рюмка?"
  
  «Каким-то образом я думаю, что смогу его найти». В ее голосе была резкость.
  
  Каган заметил, что она нахмурилась в сторону бутылки виски на прилавке. Бутылка была почти пуста. Рядом стояла рюмка.
  
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду."
  
  «Надеюсь, ты не начнешь пить», - сказала она.
  
  "Не беспокоиться." Каган взял стакан и встал сбоку от раковины, подальше от окна, а горячей водой смыл спирт со стакана. «Младенец может глотнуть что-нибудь вроде этого».
  
  «Нет. Когда Коул родился, его педиатр сказал мне не предлагать ему чашку, пока ему не исполнится четыре месяца».
  
  «На самом деле, ребенок может глотнуть из крошечной емкости вскоре после рождения».
  
  «Вы должны придумывать все это», - сказала Мередит. «Вы действительно ожидаете, что я поверю, что вы узнали что-то еще от Всемирной организации здравоохранения?»
  
  «Это работает. Уловка в том, как вы это делаете». Каган подошел к ней и сделал вид, что кладет руку за спину младенца, демонстрируя технику. «Слегка наклоните его назад. Держите руку за голову, чтобы защитить его шею. Поднесите рюмку к его верхней губе. Не наливайте. Это вызовет у него кляп. Если вы позволите ему контролировать, сколько он пьет, он будет в порядке. "
  
  Бросив настороженный взгляд на окно, Каган подошел к плите и помешал смесь, растворив сахар и соль. Ложка царапала горшок.
  
  "Коул, есть какие-нибудь признаки движения?" Несмотря на внешнее спокойствие Кагана, он подсчитал, что его пульс сейчас был сто двадцать. Его артерии почувствовали давление, которое их расширило.
  
  «Нет», - сказал мальчик.
  
  «Вы делаете хорошую работу. Продолжайте смотреть».
  
  Младенец заерзал, словно собирался заплакать.
  
  Каган быстро использовал ложку, чтобы нанести немного смеси на внутреннюю сторону запястья. «Слегка теплый. Готово». Он выключил плиту и перелил смесь в рюмку. «Я наполнил его до отметки в одну унцию. Мы можем измерить, сколько пьёт ребенок».
  
  Мередит держала ребенка так, как показал ей Каган, защищая его шею от слишком большого отклонения назад.
  
  "Поехали, малыш". Она взяла стакан у Кагана. "У него есть имя?"
  
  Каган не ответил.
  
  «Извини», - сказала она. «Я думаю, это не то, что я должен знать».
  
  «На самом деле, мне никогда не называли его имя». Хотя инстинкт Кагана заключался в том, чтобы избегать разглашения информации, в некотором смысле это уже не имело значения. Если бы люди снаружи схватили Мередит, результат был бы жестоко таким же, независимо от того, знала ли она что-нибудь о ребенок или нет.
  
  Он сменил тему.
  
  «Вы одеты так, как будто собираетесь на вечеринку».
  
  «Родители мальчика Коула ходит в школу и пригласили нас к себе домой». Мередит казалась подавленной мыслями о том, что могло бы быть.
  
  "Будете ли вы скучать?" - быстро спросил Каган. «Они будут интересоваться, что с тобой случилось?
  
  «Прежде чем Тед разбил телефоны, он позвонил им и заявил, что Коул болен».
  
  "Ах." Тон Кагана стал ровным. «Тед умный человек».
  
  «Да. Умный человек». Мередит глубоко вздохнула и посмотрела на ребенка. «Я забыл, что значит иметь что-то такое беспомощное в моих руках. Верно, малыш. Продолжай потягивать. Держу пари, ты хочешь пить. Не волнуйся. У нас много, и все для тебя. . "
  
  «Не совсем так», - сказал Каган. Обезвоженный кровотечением, он ужасно осознавал собственную жажду. Он полез в аптечку, открыл контейнер с тайленолом и сунул четыре таблетки в свой пересохший рот. Пригнувшись, чтобы его силуэт не показался в окне, он вернулся к плите, проверил ручку кастрюли, чтобы убедиться, что не обожгется, и налил немного смеси в стакан, который нашел рядом с раковиной.
  
  Он сделал два глубоких глотка и принял таблетки. Он попробовал соль и сахар. Мгновенно его живот сжался, усиливая тошноту, вызванную раной. Он подождал, затем сделал еще один глоток, чувствуя, как его рот впитывает теплую жидкость.
  
  "Видишь что-нибудь, Коул?"
  
  «Похоже, он действительно ушел», - сказал мальчик из гостиной.
  
  «Все равно продолжай смотреть. Осторожность никогда не помешает. Шпионы не могут ничего принимать как должное».
  
  «Я все время переключаю канал на радио, которое вы мне дали, но я ничего не слышу. Может, я делаю это неправильно».
  
  «Если вы играете в видеоигры, я уверен, что вы сможете работать с этим ресивером». Микрофон в кармане брюк Кагана находился слишком далеко от его рта, чтобы передавать его голос, если бы Андрей слушал на частоте, которую команда впервые использовала. «Эти люди не будут разговаривать, пока им не понадобится. Есть лишь небольшой шанс, что вы переключитесь на частоту, которую они используют в тот момент, когда они разговаривают. Но мы должны попробовать все. Вы в порядке."
  
  Каган выключил ночник, отметив, что Мередит теперь достаточно доверяет ему и не возражает. Скрытый более глубокими тенями, он приоткрыл шторы на пару дюймов.
  
  Сквозь падающий снег он мог видеть вертикальные шесты забора из койотов. Он следил за движением в тени за его пределами.
  
  «Мередит, опиши план дома».
  
  * * *
  
  АНДРЕЙ поспешно полз по снегу у подножия забора. Его дыхание участилось, когда жар возобновленной охоты рассеял холод по его щекам. Когда он проехал по переулку достаточно далеко, чтобы стоять на ногах, он почувствовал себя в безопасности, он сделал это и посмотрел на опорную стойку.
  
  От него к дому вели два провода. В слабом отражении от снега он напряг глаза и увидел, что один из них был прикреплен к изолятору на столбе - это было для электричества. Другой провод был либо для телефонной связи, либо для кабельного телевидения. Затем он вспомнил о спутниковой тарелке, которую видел на крыше, и решил, что оставшийся провод должен быть для телефона.
  
  В подходящих условиях его меткость была исключительной. Но теперь ему потребовалось четыре выстрела, прежде чем пуля, связанная с
  
  толстый провод у столба и разорвал его. Из-за падающего снега шумоглушитель на его ружье был еще более приглушенным, чем обычно, и звука ударов по проволоке было недостаточно, чтобы привлечь внимание.
  
  Он немедленно вынул частично пустой магазин, сунул его в карман брюк и вставил в пистолет полный магазин на пятнадцать патронов. Только тогда он заговорил в микрофон настойчивым шепотом.
  
  "Я нашел его."
  
  Через наушник под кепкой он услышал резкий выдох.
  
  «Слава Богу», - сказал напряженный голос Пахана.
  
  Андрей посчитал ироничным, что его лидер, который тоже вырос в атеистическом Советском Союзе, использовал это выражение.
  
  «Наши клиенты сейчас здесь», - сказал Пахан. «Я никогда не видел никого настолько разъяренным. Как скоро ты сможешь доставить посылку?»
  
  «Не знаю», - ответил Андрей.
  
  "Какие?"
  
  «Петир укрылся в доме. Мне нужно придумать, как к нему добраться».
  
  «Не дай ему снова сбежать», - предупредил Пахан.
  
  «Не в этот раз. Он наш».
  
  «Я не говорю о нем! Разберись с ним быстро! Посылка! Просто принеси мне посылку!»
  
  Андрея беспокоило то, что Пахан чувствовал такую ​​угрозу. Обычно он довольствовался едва ли адекватным обслуживанием. Если клиенты жаловались, он приказывал кому-то вроде Андрея поджечь их дома. Люди, которым нужно было трудоустроить Одессу
  
  Мафия была в отчаянии. Пахан считал, что они должны быть благодарны за любую полученную помощь.
  
  Но вот эти клиенты - другое дело.
  
  Три миллиона долларов, которые они заплатили за неделю работы - в курортном городе, не меньше - были слишком соблазнительными для Пахана, чтобы сопротивляться. В то время он называл это легкой добычей.
  
  «Они приняли все меры. Они подкупили необходимых людей. Они узнали график цели, точно, когда и где работа может быть выполнена. Для них это должно было быть легко. Но они не могут выполнить настоящую миссию. Им нужно нас, потому что мы можем смешаться с толпой Санта-Фе, а их сразу заметят. Так что я атаковал этих проклятых арабов как можно больше ».
  
  Привыкший к тому, чтобы вызывать страх, а не быть его объектом, Пахан теперь понимал, какое наказание будет иметь дело с клиентами, которые были еще более безжалостными, чем он.
  
  Андрей сошел с переулка к елке, которая обеспечивала скрытую точку обзора, с которой он мог наблюдать за домом.
  
  "Остальные из вас слышали?" - пробормотал он в микрофон.
  
  "Да." Голос Якова раздался через наушник. "Где ты?"
  
  «Следуй по переулку, который я выбрал».
  
  Через несколько минут, увидев двух массивных мужчин, спешащих по падающему снегу, Андрей сказал в микрофон: «Я справа от вас. У ели».
  
  Мужчины остановились, глядя в его сторону.
  
  «Вот ты где», - пробормотал Михаил. «Хорошо. Мы бы не хотели стрелять в тебя по ошибке». Улыбаясь шутке, они с Яковом укрылись за деревом и осмотрели дом.
  
  "Сколько людей внутри?" Вопрос Якова был едва слышен.
  
  «Невозможно сказать, - мягко ответил Андрей. «Кто-то ушел и оставил следы раньше, но это следы Петира, которые идут через ворота в сторону дома».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Кровь на воротах».
  
  'Ах. "
  
  «В комнате справа есть свет - вероятно, от телевизора». Андрей указал. «Может быть, в доме есть кто-то, кто не знает, что Петир пробрался. А может, дом пуст, и Петир включил телевизор, чтобы показалось, что это место занято».
  
  «Многое может быть», - сказал Михаил. «Он потерял свой сотовый. Но если он там, то позвонит в полицию по стационарной линии».
  
  «Я прострелил телефонный провод», - сказал ему Андрей.
  
  «Он мог позвонить раньше, чем ты. А может, в доме есть сотовый телефон».
  
  «Тогда почему не приехала полиция? Почему мы не слышим сирены?»
  
  Яков пожал плечами. «Сочельник на Каньон-роуд. Из-за толпы полицейским машинам будет сложно добраться сюда».
  
  «Но мы не можем просто уйти или броситься из дома, потому что думаем, что полиция может приехать», - настаивал Андрей. «Если мы облажаемся, нам лучше бежать и продолжать бежать. Мы никогда не сможем остановиться - потому что мы знаем наших клиентов, и Пахан никогда не перестанет охотиться за нами».
  
  «И моя семья, - подумал Андрей. Если Пахан не сможет меня найти, он пойдет за моей женой и дочерьми.
  
  "Тогда что вы предлагаете?" Михаил хотел знать.
  
  «Подойдем к дому с трех сторон», - решил Андрей. «Петир не может защищать его со всех сторон. По крайней мере двое из нас обязательно войдут».
  
  «Это неплохие шансы, если только я не попаду под удар», - сказал Яков.
  
  «Петир ранен и ослаб от потери крови», - парировал Андрей. «Его цель будет затронута. Велика вероятность, что все мы выберемся из этого живыми».
  
  «« Высокая вероятность »не вселяет во меня уверенности. Тот, кто идет впереди, подвергается наибольшему риску. Как мы решаем, кто ...
  
  «Вы двое похожи на старух. Я выйду вперед», - раздраженно сказал Андрей.
  
  Они уставились на него.
  
  «Петир знает, что я тот, кого он больше всего опасается. Я покажусь перед домом. Он отвлечется. Это дает вам двоим больше шансов попасть внутрь с разных сторон. Если мы точно синхронизируем атаку ... "
  
  «У нас есть компания», - предупредил Яков.
  
  Андрей повернул в сторону переулка. Сначала он переживал, что приедет полиция. Но фигура, которую он увидел, шла по снегу одна: мужчина в застегнутом бледно-сером пальто и шляпе со встроенными ушанками. Он шел с такой низкой головой, что выглядел усталым.
  
  Праздничный блюз? - задумался Андрей. А может, он просто защищает лицо от снега.
  
  Ему в голову пришла еще одна мысль.
  
  Может, это полицейский, разыгрывающий какой-то трюк. Если так, он будет не один. Он устроит ловушку.
  
  Андрей подумал о Пахане, о клиентах, о Петире.
  
  Его жены и дочерей.
  
  Мужчина подошел ближе, повернувшись к противоположной стороне переулка, к воротам.
  
  Рискну, решил Андрей.
  
  * * *
  
  "МЫ ЕДЕМ в Санта-Фе за ребенком?"
  
  «Да, Петир. За дитя мира».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Разве вы не читаете газеты? Разве вы не смотрите новости по телевизору?»
  
  «Новости? Бах. Все, что они говорят нам здесь, - это пропаганда, такая же, как это было в России».
  
  «Значит, вы никогда не слышали об Ахмеде Хассане?»
  
  "Это имя ребенка?"
  
  «Отец. Он акушер».
  
  Андрей, мой английский не такой. . . "
  
  "Хасан рожает детей. Он хирург, который когда-то специализировался на лечении палестинцев, которые были застрелены в перестрелках с израильтянами.
  
  За годы работы он прооперировал две тысячи боевых больных. «Но ничего не стало лучше», - сказал он. Так он сменил специальность и стал детским врачом. Тысячи детей в мире из-за него, гораздо больше, чем все огнестрельные пациенты, которых он лечил. Как он говорит своим последователям, он выбрал жизнь вместо смерти, надежду вместо ненависти ».
  
  «Его последователи? Вы заставляете Хасана походить на какого-то религиозного лидера».
  
  «В каком-то смысле да. Хотя у него нет никакого религиозного авторитета, его речи настолько страстны, что очень многие люди вдохновляются его явным присутствием. Он говорит как пророк и каждый день привлекает все больше учеников. Они верят, что он У него есть видение. Он проповедует, что война между палестинцами и израильтянами уничтожит регион, а вместе с ним и весь остальной мир. Многие - те, кто устал от десятилетий убийств и разрушений, - согласны с ним.
  
  «Дети, - напоминает им Хасан. - Подумайте о наших детях. Если мы действительно любим их, если мы дорожим ими так, как мы заявляем, мы дадим им будущее и создадим прочный мир» ».
  
  «Мир. Вы использовали это слово, чтобы описать ребенка».
  
  «Да, Петир. Дитя мира. Дитя Хасана. Его враги платят нам три миллиона долларов, чтобы мы украли его для них».
  
  * * *
  
  "ПЛАН дома?" Мередит казалась обеспокоенной. "Зачем тебе это знать?"
  
  В темной кухне Каган увидел, как ее очертания напряглись, когда она поднесла крошечный стакан к губам ребенка.
  
  «Нет особой причины», - ответил он. «Просто стандартная мера предосторожности. Способ заполнить время».
  
  "Меры предосторожности?"
  
  «Так что я могу предвидеть».
  
  «Что предвидеть? Вы слышали Коула. Мужчина ушел ".
  
  «Наверное. Дело в том, что всегда полезно иметь запасной план».
  
  В тусклом свете Каган не видел глаз Мередит, но был уверен, что она нервно изучает его. Силуэт ее головы кивнул в сторону темной арки рядом с встроенным бок о бок холодильником с морозильной камерой в задней части кухни.
  
  «Печь и прачечная проходят через эту арку», - сказала она. «Там же маленькая ванная, только унитаз и раковина».
  
  "Там есть окна?"
  
  "Нет."
  
  Каган был благодарен за это маленькое благословение. «А как насчет остальной части дома? Коул сказал, что его комната впереди».
  
  «Да. Впереди гостиная, ванная, а затем комната Коула».
  
  "А что насчет спины?"
  
  «Кабинет Теда находится за гостиной. Рядом с ним находится главная спальня».
  
  "Напротив комнаты Коула?"
  
  «Да. В конце коридора, разделяющего ту часть дома». "Сколько у вас внешних дверей?"
  
  Каган заметил, что голос Мередит дрогнул, поскольку логику его вопросов стало невозможно игнорировать.
  
  «Три. Входная дверь, боковая дверь здесь, в кухне, и одна, ведущая в кабинет Теда. Она ведет в задний сад».
  
  "А как насчет внешнего входа в подвал?"
  
  «Подвала нет. Большинство домов Санта-Фе построено из плит».
  
  «Еще одно, о чем не стоит беспокоиться, - подумал Каган. "Чердак?"
  
  «Не с плоской крышей».
  
  «Дверь в кабинете Теда деревянная или стеклянная?»
  
  'Древесина."
  
  «По крайней мере, они не могут легко прорваться», - подумал Каган. "Он заперт?"
  
  «Да. Я проверил его, когда подумал, что мы выходим из дома, чтобы пойти на вечеринку. Затем я проверил его снова, когда Тед ... ушел».
  
  "А что насчет других дверей?" Каган подошел и осмотрел ту, что на кухне, и убедился, что она заперта.
  
  «После того, как Тед вышел из себя, поверьте, все двери заперты».
  
  Каган еще раз осторожно взглянул в окно кухни.
  
  «Он не всегда был таким», - сказала Мередит.
  
  "Как так?" Каган призвал ее продолжать говорить в надежде, что это ее отвлечет.
  
  «Он знает, что у него проблемы с алкоголем. Когда мы переехали сюда из Лос-Анджелеса, он был полон решимости начать все сначала. Собственно, именно поэтому мы приехали сюда. Прошлой весной он посетил Санта-Фе на бизнес-конференцию. Ночью он вернулся, все
  
  он мог говорить о горах и свете, и о том, что воздух такой чистый, что можно видеть вечно. Он все время повторял, что штат называется «Землей волшебства». Я понял. Нам определенно нужно немного волшебства ".
  
  "Так вы переехали сюда?" Каган ей подсказал.
  
  «Два месяца спустя, в июне, мы жили в этом доме. Четвертого июля, я помню, на площади был завтрак с блинами, тысячи людей веселились. Мы сидели под деревьями и смотрели, как музыканты играют песни мятлика. на эстраде. Люди танцевали, прекрасно проводили время. Тед посмотрел на меня с широкой улыбкой и сказал: «Сегодня День независимости, я обещаю».
  
  «Дважды в неделю он ходил на собрания анонимных алкоголиков. Мы проводили много времени всей семьей. Мы ходили пешком в лыжный бассейн. Мы проехали через долину в Лос-Аламос, чтобы увидеть, где они изобрели атомную бомбу. Мы исследовали утес руины в каньоне Бандолье. Испанский рынок, индийский рынок, Фиеста. Это было лучшее лето в моей жизни.
  
  «В сентябре у Теда было некоторое деловое давление, которое мешало ему проводить с нами время. Я не жаловался. Счета нужно оплачивать. Я внес свой вклад и устроился на работу в один из музеев. На День Благодарения он принес домой бутылку вина. Я, должно быть, выглядел расстроенным, потому что он сказал: "Эй, это даже не красное вино. Оно белое. Ничего подобного. Я работаю семь дней в неделю. Что за обед из индейки без небольшого количества белого вина?" '"
  
  «А теперь, месяц спустя ...» - сказал Каган, давая голосу затихнуть.
  
  «Новое место. Те же старые проблемы. Думаю, что нет такой вещи, как новый старт». После неловкой паузы Мередит
  
  сменил тему. «Младенец спит». Она поставила стакан на кухонный стол и понесла ребенка через темную арку рядом с холодильником с морозильной камерой.
  
  Каган слышал, как она шатается, и задавался вопросом, что она делает. Что-то скребло по полу. Снова появилась тень Мередит. Он увидел, как она пятится на кухню, таща плетеную корзину.
  
  «Это было в прачечной. Я положила туда полотенца», - сказала она. «Это почти так же хорошо, как детская кроватка». Она положила ребенка в корзину и накрыла его одним из полотенец.
  
  «В прачечной есть место в углу за стиральной и сушильной машинами?» - спросил Каган. "Есть ли у вас достаточно места, чтобы присесть?"
  
  "Да." Мередит казалась озадаченной.
  
  «Если что-то случится, возьмите ребенка и спрячьтесь там. Металл на приборах может защитить вас».
  
  "Защити меня от ...?"
  
  Каган повернулся к арке в гостиную.
  
  "Коул, ты слушаешь?"
  
  "Да."
  
  "Защити меня от пуль?" - спросила Мередит.
  
  «Держаться вместе - плохая идея, - сказал Каган. «Это делает вас всех одной целью. Коул, если что-то случится, есть ли место, где ты сможешь спрятаться?»
  
  Мальчик молчал, пока думал об этом.
  
  «Здесь есть большой шкаф для телевизора. Думаю, я смогу втиснуться в пространство за ним». Его голос был неустойчивым.
  
  "Если вас заставляют это сделать, лягте на пол. Вам нужно визуализировать то, что я хочу, чтобы вы сделали. Если вы видите это в своей голове, если
  
  вы репетируете это в своем воображении и понимаете, что вам нужно сделать, вы не запутаетесь, когда придет время. Если что-то случится ... »« Я не боюсь ».« Хорошо ».
  
  «Мне было страшно, когда папа ударил мою маму, но теперь ...» «Да? Теперь?» «Я чувствую онемение».
  
  * * *
  
  Со своей точки зрения за елкой Андрей наблюдал, как мужчина пробирается сквозь падающий снег. Его плечи были согнуты. Его голова была опущена.
  
  Через несколько секунд этот человек подошел достаточно близко, чтобы Андрей пришел к выводу, что его первое впечатление было правильным - он выглядел усталым, как будто на него легла тяжесть мира. Он взглянул вверх только один раз, достаточно, чтобы сориентироваться и повернуть налево к забору и воротам.
  
  "Сэр."
  
  Андрей вышел из тени и перехватил мужчину до того, как их двоих стало видно из дома. «Я офицер полиции».
  
  "Полиция?" Мужчина выглядел пораженным. Он был худым, около шести футов ростом. Его руки были втиснуты в карманы пальто. В
  
  Слабый свет, отражающийся от снега, не позволил Андрею определить возраст человека ближе, чем к середине тридцати. У него были усы, овальное лицо и изможденное выражение. В его дыхании пахло виски, но не сильно. Каждый раз, когда он пил, это было пару часов назад.
  
  "Что здесь делает полиция?" Мужчина вышел из мрачного настроения и встревоженно выпрямился.
  
  "Вы живете в этом доме?" Андрей указал.
  
  "Да, но--"
  
  "Как вас зовут, сэр?"
  
  «Броуди. Тед Броуди. Что все это значит? Что происходит?»
  
  «По соседству произошел инцидент».
  
  "Инцидент?"
  
  "Вы знаете, сколько людей в вашем доме, мистер Броуди?"
  
  «Моя жена и сын. Почему вы ... Боже мой, с ними что-то случилось?»
  
  «Мистер Броуди, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Сколько лет вашему сыну?»
  
  "Двенадцать, но ..."
  
  «Опиши мне дом. Нарисуй схему на снегу».
  
  «Схема? Я не понимаю».
  
  «Комнаты. Окна. Наружные двери. Это очень важно. Покажи мне, где находятся все внешние двери».
  
  "Господи, ты говоришь мне, что кто-то взломал?" Броуди протиснулся мимо, направляясь к воротам.
  
  Андрей крепко схватил его за плечо и потащил обратно по переулку.
  
  «Прекрати ... Мне нужно ...» Броуди сопротивлялся. «Это больно. Убери от меня руку».
  
  «Говори тише», - предупредил Андрей. «Вы не хотите, чтобы он знал, что мы здесь».
  
  "Его?"
  
  Андрей потащил Бродов подальше. «Не повышай голос. Мы преследовали беглеца. Он вошел в твой дом, прежде чем мы смогли его остановить».
  
  «Тогда мне нужно попасть туда. Мне нужно…»
  
  Андрей встал перед ним и схватил его за плечи. Он говорил энергично, но тихо, его лицо было близко к лицу Броуди.
  
  «Обратите внимание, мистер Броуди. Если вы войдете внутрь, вы только отдадите беглецу еще одного заложника. Не подвергайте свою семью большему риску».
  
  "Но--"
  
  Андрей перебил его. «Лучшее, что вы можете сделать, это помочь нам. У вас есть сотовый телефон? Если нет, я одолжу вам свой».
  
  «Сотовый телефон? Почему?»
  
  "Есть шанс, что беглец не знает, что мы следовали за ним. Я хочу, чтобы вы позвонили своей жене и попытались узнать, что там происходит, в какой комнате находятся она и ваш сын, какие детали могут помочь команде спецназа, когда она здесь." Хотя Андрей знал, что телефонная линия не работает, ему нужно было выяснить, есть ли в доме сотовый телефон.
  
  "Спецназ?" Броуди застонал. «Почему я позволил этому случиться? Что я сделал? Я никогда не должен был оставлять свою семью».
  
  «Успокойтесь, мистер Броуди. Я репетирую с вами телефонный разговор. Мы должны предположить, что беглец будет слушать, когда ваша жена разговаривает по телефону. Я научу вас задавать вопросы так, чтобы это выиграло». Я его не тревожу. Мы должны знать, где он ... "
  
  "Подожди секунду." Броуди смотрел мимо Андрея.
  
  "Что случилось?"
  
  «Те люди вон там. Кто они?» Броуди указал на елку.
  
  «Остальные офицеры в команде. Детективы Харди и Грант».
  
  Михаил и Яков подняли руку в знак приветствия, изо всех сил стараясь выглядеть так, как будто они здесь.
  
  «Что касается звонка, который вы собираетесь сделать, очень важно, чтобы вы выглядели естественно, чтобы ваш голос не указывал на то, насколько вы обеспокоены», - пояснил Андрей. "Лучшее, что можно сделать, это--"
  
  «Не беспокойтесь. Это бесполезно».
  
  "Простите?"
  
  «Нет смысла звонить».
  
  "Нет смысла ...? Но почему?"
  
  «Телефоны не работают, - сказал Броуди.
  
  Андрей почувствовал, как напрягаются его мускулы. Он заметил телефонный провод, который я сбил? Он запросил у Броуди дополнительную информацию. «Они не работают? Что ты имеешь в виду?»
  
  «Они сломаны».
  
  "Вы имеете в виду, что снег сломал телефонные линии?"
  
  «Нет, я имею в виду телефоны». Броуди казался раздраженным, что Андрей не мог уловить какую-то очевидную идею.
  
  «Каждый телефон в доме? Как они все могли быть сломаны?»
  
  Броуди стер снег с усов, но ничего не ответил, избегая вопроса.
  
  «Сэр, мы не можем позволить себе отсрочку», - сказал Андрей. «Безопасность вашей жены и сына зависит от вас. Как сломались телефоны?»
  
  "Я это сделал."
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Я разбил телефоны молотком». Броуди звучал раздраженно.
  
  Андрей не мог не выразить удивления. Когда ему показалось, что он все слышал, кто-то придумал то, чего он и представить себе не мог. «С какой стати вы разбиваете телефоны?»
  
  «Значит, моя жена не могла тебе позвонить».
  
  "Позвони мне?" Андрей недоуменно покачал головой.
  
  «Ты. Полиция». Броуди уставился на свои ботинки. «Я потерял самообладание». Последнее слово было окрашено отчаянием. «Мы с женой поссорились. Я не могу вспомнить, из-за чего, наверное, из-за выпивки. Я ...»
  
  «Но почему ты боялся, что она позвонит в полицию?»
  
  «Потому что я ее ударил». Броуди не спускал глаз. Его стыд заставил его прошептать.
  
  «А, - сказал Андрей. Так что, в конце концов, это не было чем-то невообразимым.
  
  «Это случилось впервые. После того, как я понял, что сделал, я провел последние пару часов, ожидая, чтобы набраться трезвости, чтобы вернуться и умолять ее простить меня». Броуди внезапно поднял глаза. «Это все моя вина. Если бы я не вышел из дома, я был бы там, когда этот парень ворвался. Я бы смог…»
  
  «Но разве ты не видишь? Это естественный повод позвонить ей». "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Вы можете сказать ей, что вам жаль, и узнать, что происходит. Это настолько очевидное оправдание, что беглец не вызовет подозрений. Вы уверены, что разбили все телефоны? У вашей жены нет мобильного телефона?»
  
  «Я взял его. Ее телефон в моем кармане».
  
  "У вашего сына есть телефон?"
  
  "Нет."
  
  Андрей старался не проявлять восторга. Не было повода для беспокойства, что Петир мог вызвать полицию до того, как телефонная линия была обстреляна. Не имея возможности позвонить, Петир был полностью изолирован.
  
  «Нарисуйте схему дома».
  
  * * *
  
  «ПЕТИР, соперники ХАССАНА несколько раз пытались убить его. Последнее, чего они хотят, - это мира. Слишком много денег, чтобы заработать на подрыве автомобильных бомб на рынках и стрельбе по израильским солдатам, находящимся в патруле.
  
  «Бумажные мешки с деньгами раздаются еженедельно за счет пожертвований, сделанных по всему миру, миллионов собираемых от сочувствующих, которые думают, что речь идет о земле или религии, когда речь идет также о мужчинах, которые имеют очень специфическое занятие - вызывать насилие и смерть. На протяжении десятилетий это были единственной профессией, которую они знали. Если бы был мир, откуда бы взялись их бумажные мешки с деньгами?
  
  поразительное влияние на его последователей, далеко не уверенно, что он сможет достичь мира. Тем не менее его соперники опасаются поразительного роста его влияния и хотят гарантировать его поражение.
  
  "Когда он узнал, что его жена беременна, Хасан настолько испугался за ее безопасность, что отправил ее в Соединенные Штаты. С июля она тайно жила в Санта-Фе, где небольшая часть мусульманского населения верна делу Хасана. В ноябре он совершил тайную поездку сюда, чтобы наблюдать за последними стадиями ее беременности и родить ребенка. Но он сожалел о том, что заставил свою жену скрываться. Он понял, что не может просить своих последователей принести жертвы, если он и его семья не будут готов сделать их тоже.
  
  "Как только ребенок станет достаточно сильным, чтобы путешествовать, Хасан планирует вернуться в сектор Газа. Он планирует встать перед своими последователями и поддержать своего ребенка как символ надежды. Он планирует называть его ребенком мира. и сказать, что у каждого родителя есть дитя мира. Его соперники настолько хотят своих еженедельных выплат наличными, что сделают все, чтобы помешать ему набрать больше сочувствующих ».
  
  * * *
  
  В ТЕМНЕ Каган обыскал шкаф под плитой и нашел еще один горшок. Он наполнил ее водой, поставил на плиту и включил газовую горелку.
  
  "Зачем вы кипятите воду?" Мередит хотела знать. "Смеси еще достаточно для ребенка"
  
  «Иногда пригодится кипяток».
  
  «Для чего? Тебе снова нужно очищать рану?»
  
  "У вас есть оловянная фольга?" он спросил.
  
  «Зачем тебе…» С недоумением Мередит сдалась и указала на левую сторону плиты. "Средний ящик".
  
  Каган открыл ящик, вытащил коробку, оторвал два куска оловянной фольги и слегка помял их.
  
  «А как насчет быстросохнущего клея?» - спросил он.
  
  Несмотря на смущение, на этот раз она не стала его расспрашивать, а просто сказала: «Один ящик опущен».
  
  "Спасибо." Каган вытащил ящик и с удовольствием обнаружил большую пластиковую трубку с клеем, почти полную.
  
  Он подошел к микроволновой печи, стоявшей на стойке справа от плиты. Этот прилавок был рядом с боковой дверью кухни. Он открыл микроволновую печь, вставил два смятых куска оловянной фольги, вставил между ними тюбик клея и поставил таймер на две минуты.
  
  «Подожди», - предупредила Мередит. «Небезопасно запускать микроволновую печь с такими вещами внутри».
  
  «Просто оставь это так. С установленным таймером». Каган повернул микроволновку к боковой двери.
  
  Его парка лежала на прилавке. Он вынул пистолет из правого кармана, внутреннюю часть которого он частично разрезал, чтобы разместить на конце своего оружия глушитель.
  
  Даже в тени было очевидно, что Мередит смотрела. Каган представил, как ей представлялось ружье, цилиндр, прикрепленный к стволу, придавал оружию гротескный вид.
  
  "Это было с тобой все время?" спросила она.
  
  «Мне показалось, что неподходящий момент сказать тебе».
  
  «Ты мог убить нас, когда захотел».
  
  «Тот факт, что я не угрожал тебе этим, должен говорить тебе о большой разнице между мной и людьми снаружи».
  
  «Если они вообще еще там, - сказала Мередит.
  
  Каган позволил ей укрыться в этой мысли.
  
  «Я не люблю оружие», - сказала она ему.
  
  «Я тоже не без ума от них, но иногда они могут быть полезны. На самом деле, мы могли бы использовать еще один. У вашего мужа есть охотничье ружье или дробовик?»
  
  «Тед не охотник».
  
  «Некоторые люди держат в доме пистолет на случай взлома».
  
  «Не мы. Никакого оружия. Особенно с Коулом в доме». Мередит начала говорить что-то еще. "И не с ..."
  
  Каган представил себе то, что она почти сказала - не о проблеме с алкоголем Теда.
  
  Он инстинктивно потянулся к левому карману своей куртки, но все, чего он коснулся, было рваной тканью. Он начал ночь с двумя запасными магазинами для боеприпасов, но вместе с его мобильным телефоном они выпали, когда во время его побега карман был разорван.
  
  «Все, что у меня есть, - это патроны к пистолету», - подумал он. Пятнадцать патронов в магазине плюс один в патроннике.
  
  Немного..
  
  "Где ваши аэрозольные баллончики?" он спросил. «Средство для мытья окон, полироль для мебели, что-нибудь в этом роде».
  
  И снова Мередит не задавала вопросов. «Шкаф над холодильником».
  
  Каган открыл шкаф и вынул четыре канистры под давлением. Двое из них он поставил у кухонной двери.
  
  Ребенок захныкал.
  
  Держа две оставшиеся банки, Каган подошел к корзине для белья и посмотрел вниз, напряженно надеясь, что ребенок не заплачет.
  
  «Он просто мечтает», - сказала Мередит.
  
  "Младенцы мечтают?"
  
  «Разве Всемирная организация здравоохранения вам об этом не рассказывала?»
  
  Каган посмотрел на нее.
  
  «Извини», - сказала она, отводя взгляд.
  
  «Юмор всегда приветствуется. Это хорошо для морального духа». Каган снова посмотрел на ребенка. «Странно, как разум обманывает».
  
  "Трюки?"
  
  "На Каньон-роуд, когда я убегал от мужчин снаружи, ребенок время от времени пинал меня. У меня было достаточно головокружения, и я почти чувствовал, что он ведет меня, говоря мне, куда идти, как он хотел мне приходить сюда ".
  
  «Как вы сказали, у вас кружилась голова».
  
  На заднем плане Розмари Клуни пела: «Я буду дома на Рождество».
  
  Каган перевел дух.
  
  «Думаю, мне лучше приступить к работе». Он сунул пистолет под пояс, наклонился и прокрался в гостиную.
  
  Слева располагался камин, его юго-западный вид напоминал камин в холле гостиницы Кагана. Очаг находился в футе от пола. Топка имела овальное отверстие и загнутые стороны. Пламя в нем превратилось в угольки, что уменьшало вероятность того, что его заметят. Его пистолет вонзился в правый бок, и он посмотрел вправо. В центре темной комнаты к окну стояло большое кожаное кресло.
  
  "Как ты справляешься, Коул?"
  
  «Трудно смотреть на что-то так долго». Голос мальчика раздался с другой стороны спинки стула. «Я все еще ничего не могу получить по радио».
  
  «Вы делаете отличную работу. Я скоро займу ваше место».
  
  Елка стояла у дальней стены. Пригнувшись, Каган подошел и выключил свет.
  
  «Уже достаточно поздно», - решил он. Отключение дерева не покажется необычным.
  
  Входная дверь была справа от окна. Он подкрался и убедился, что дверь заперта. Затем он поставил рядом с ним две другие аэрозольные баллончики.
  
  Он повернулся к задней части гостиной. Песня Розмари Клуни доносилась из открытой двери справа от камина. В офисе он обнаружил на столе перед собой три компьютерных монитора и клавиатуры. Под ним находились соответствующие компьютерные башни. Несмотря на темноту, он производил впечатление множества полок, заполненных электроникой.
  
  «Мередит, почему так много оборудования?»
  
  «Тед разрабатывает веб-сайты для корпораций. Иногда у него одновременно отображаются три разных макета».
  
  Каган почувствовал искру надежды.
  
  «Тогда мы сможем получить доступ к Интернету. Мы сможем отправлять электронные письма, чтобы получить помощь».
  
  «Нет. Тед заблокировал доступ в Интернет. У меня нет пароля».
  
  Волнение Кагана похолодало. «Тед думает обо всем».
  
  Он увидел iPod, подключенный к док-станции и комплект динамиков. Это был источник музыки. Теперь Розмари Клуни пела о том, что она могла только мечтать о возвращении домой на Рождество. Когда он выключил динамики, в доме воцарилась тишина, за исключением потрескивания углей в камине и слабого шума телевизора в спальне Коула в коридоре.
  
  В задней части офиса Каган подтвердил, что внешняя дверь заперта. Шторы были закрыты, скрывая его, когда он толкнул стол к окну. Стол наполовину выдвигался к двери и служил баррикадой. У него болела раненая рука, он взял стул и поставил его рядом с мониторами на столе. Злоумышленники могли разбить окно и обойти препятствия, но не быстро, не без шума и не без риска травмироваться.
  
  Пока Каган работал, он не мог не беспокоиться о том, что, если Мередит все еще не доверяет ему, она может использовать эту возможность, чтобы схватить Коула и убежать из дома. В этот момент она и мальчик могли открывать боковую дверь. Он наклонился из офиса и посмотрел направо, в сторону кухни, но силуэт Мередит оставался в поле зрения. Она смотрела на младенца в корзине.
  
  «Может быть, она сделает это через некоторое время», - подумал он. Если я уйду из поля зрения достаточно долго, она может найти в себе смелость схватить мальчика и сбежать. И ребенок - она, вероятно, заберет ребенка.
  
  Он мог только молиться, чтобы она не сдалась своим страхам и не убила их всех.
  
  * * *
  
  «Я МОГУ сделать это сейчас», - подумала Мередит.
  
  В темноте кухни единственный свет исходил от пламени на плите и часов на микроволновой печи. Она подумала о том, как незнакомец направил микроволновую печь к боковой двери, как он положил туда два куска мятой оловянной фольги и тюбик быстросохнущего клея. У нее все еще был яркий мысленный образ гротескного длинноствольного ружья, которое он засунул за пояс.
  
  Это заставило ее дрожать.
  
  Скрежет ножек стола в офисе Теда. По какой-то причине незнакомец перемещал мебель. Блокировка окна? - подумала она. Пока он занят, я могу это сделать. Я могу достать Коула. Я могу схватить ребенка. Мы можем бежать. Я ничего не знаю об этом человеке. Может, он украл ребенка у родителей. Может, его ищут люди из полиции. Может, стрелявший в него был полицейским.
  
  «Я могу это сделать», - повторила она про себя. Я могу это сделать сейчас.
  
  Глядя на ребенка, она представила, как может пройти в гостиную и приложить палец к губам, чтобы предупредить Коула, чтобы он замолчал. Она могла жестом пригласить Коула следовать за ней. В спешке она могла взять ребенка, открыть дверь и бежать с Коулом в ночь.
  
  Не было бы шансов получить пальто. В падающем снегу она могла прижимать ребенка к себе, прикрывая его одеялом. Она не сможет рискнуть остановиться и попросить помощи у соседа. Это может дать незнакомцу время поймать их. Ей и Коулу нужно будет бежать к толпе на Каньон-роуд.
  
  «Там мы будем в безопасности, - подумала она. Сможет ли Коул убежать так далеко? Может быть, мы не сможем двигаться достаточно быстро.
  
  Она задавалась вопросом, выстрелит ли незнакомец. Эта мысль заставила ее вздрогнуть, когда она представила агонию от пули, врезавшейся ей в спину. А может, она ничего не почувствует. Может, пуля ее убьет.
  
  Нет, решила она. Единственное, что она знала наверняка, - это то, что ребенок был важен для этого мужчины. То, как он об этом говорил. То, как он на это смотрел. Он не стал бы ничего делать, чтобы подвергнуть его опасности.
  
  Тогда казалось логичным думать, что он был похитителем?
  
  Она слышала, как он издает другие звуки в офисе Теда, что-то режет. Но что? Пока продолжались режущие звуки, она подумала: «Теперь мой шанс».
  
  Она сделала шаг в сторону гостиной, готовясь перейти туда, где Коул смотрел в окно, но затем она вспомнила, как мужчина смотрел на нее, и сказал: «Обещаю, Тед больше не ударит тебя». Было что-то в неподвижности его взгляда, ободряющем тоне его голоса, твердости его выражения - они убедили Мередит, что он имел в виду то, что сказал.
  
  "Разве тебе не нравятся подарки-сюрпризы?" - спросил человек. «Помогите ребенку, и я обещаю, что Тед больше не ударит вас»
  
  Он не сказал: «Помогите мне». Он сказал: «Помогите младенцу». «Нет, этот мужчина никогда не сделает ничего, что могло бы повредить ребенку», - решила Мередит. Мы можем бежать, не опасаясь, что он выстрелит.
  
  В офисе Теда резкие звуки теперь были почти режущими.
  
  Это наш шанс! - подумала Мередит.
  
  Но что, если он говорит правду? Что, если на улице действительно есть мужчины, которые сделают все, чтобы родить ребенка? Если мы с Коулом выйдем из дома, мы можем столкнуться с ними. Я не могу рисковать. Я не могу подвергнуть жизнь Коула опасности "Я обещаю, что Тед больше не ударит тебя"
  
  Насколько она была уверена, что незнакомец намерен сдержать это обещание, она была уверена в другом. Из-за короткой правой ноги Коула взрослые иногда обращались с ее сыном так, как будто он не умный или как будто его даже не было в комнате с ними. Но незнакомец посмотрел Коулу прямо в глаза и заговорил с ним так, как будто он был намного старше двенадцати. Он доверил Коулу следить за окном. Он доверил ему прислушиваться к голосам по двустороннему радио. Уважительное отношение к Коулу оставило Мередит уверенность в том, что он сделает все, что в его силах, чтобы никто не обидел ее сына.
  
  * * *
  
  ПИСТОЛЕТ КАГАНА был не единственным оружием, которое он носил.
  
  С внешней стороны правого кармана брюк черный металлический зажим был едва заметен на фоне черной ткани. Зажим был прикреплен к складному ножу Emerson, спрятанному в его кармане, что позволяло ему легко держать нож в руке. Когда он вытащил его, крючок на задней части лезвия был разработан, чтобы зацепиться за край кармана и открыть нож. Как он слишком хорошо знал, было много случаев, когда способность открыть нож только одной рукой могла спасти ему жизнь.
  
  Он подошел к лампе на офисном столе, отключил ее и прижал лезвие к электрическому шнуру. Он без труда разрезал резиновую оболочку, но медные провода сопротивлялись, и ему нужно было сильно надавить, пилить, а не резать. Он проигнорировал боль в раненой руке от попытки прижать проволоку к столу.
  
  Освободив шнур, он привязал его к ножке стула и протянул по икре через весь офис, закрепив вокруг тяжелой коробки на дне полки. К счастью, шнур был темным. Если злоумышленник выломает окно и протолкнется мимо препятствий на столе, он будет настолько зациклен на открытой двери в гостиную, что может не заметить в темноте натяжной шнур.
  
  "Мередит, ты сказала, что это был задний сад?"
  
  Когда Каган услышал ее голос на кухне, он с облегчением узнал, что она осталась в доме.
  
  «Маленький. Сухой воздух на такой высоте затрудняет выращивание растений без большого количества воды».
  
  «Легко ли попасть в сад? Есть ли ворота сбоку?»
  
  "Нет. Кто-то может просто пройти назад".
  
  "Или перелезть через забор соседа?" Каган ухватился за мысль. «Может быть, соседи заметят бродягу и вызовут полицию».
  
  «Не сегодня вечером», - сказала Мередит. «В канун Рождества семья слева навещает больного родственника в Альбукерке. Пара справа любит играть в блэкджек. Они пошли в одно из индийских казино».
  
  Каган вспомнил, как ехал на север в Санта-Фе из большого аэропорта Альбукерке. Казалось, что каждые двадцать миль есть индийское казино.
  
  «Торговцы блэкджеком, вероятно, одеты как Санта-Клаус, но я почему-то сомневаюсь, что пит-боссы думают, что лучше давать, чем получать», - сказал он.
  
  Он надеялся, что попытка пошутить поможет успокоить нервы Мередит. Затем его беспокойство по поводу сада за спиной заставило его вспомнить галлюцинацию, когда он подошел к дому.
  
  «Мередит, мне показалось, что я видел цветок, растущий на снегу снаружи».
  
  «Вы видели цветок».
  
  "Зимой?" Каган старался, чтобы его тон был небрежным, чтобы расслабить ее. «Как такое возможно? Почему не замерзло?»
  
  «Это называется рождественская роза».
  
  «Я никогда об этом не слышал».
  
  Чувствуя давление в висках, Каган присел, вышел из кабинета и повернулся налево, перемещаясь по коридору. Он прошел мимо ванной справа. Затем, напротив комнаты Коула, он вошел в главную спальню.
  
  Несмотря на темноту, ему удалось увидеть два окна: одно прямо над кроватью, другое - справа от нее. Шторы были закрыты.
  
  На краю кровати лежали темные чемоданы.
  
  "Планируете куда-нибудь пойти?" - спросил Каган.
  
  «Вдали от мужа, как только сегодня вечером Каньон-роуд открылась для движения транспорта».
  
  «Бьюсь об заклад, ты хотел бы уйти раньше».
  
  «Тогда я бы пропустил все это веселье в канун Рождества».
  
  «Да, это настоящая вечеринка».
  
  Он поставил стул на кровать, затем поставил тумбочку и две лампы рядом с чемоданами, добавив препятствия, которые могли бы удержать того, кто выломает окно над кроватью. Он поставил высокий комод перед другим окном, частично заблокировав стекло, из-за чего кому-то было трудно пролезть через него. Затем он подошел к оставшейся лампе, отключил ее и отпилил электрический шнур. Он прикрепил его к ножке шкафа рядом с дверью и протянул к туалетному столику, натянув другой шнур.
  
  В ванной за спальней при свете ночника были видны баллончики с лаком для волос и мылом для бритья. Выйдя из спальни, он поставил банки в конце коридора.
  
  Когда он прокрался в комнату Коула, небольшой телевизор показал, как Бинг Кросби напевает «Белое Рождество» солдатам в гостинице, в то время как задняя стена открылась, и снег упал на мост через ручей. Мимо проехали сани, запряженные лошадьми. Все выглядели счастливыми.
  
  Каган выключил телевизор.
  
  В комнате Коула было только одно окно, выходившее на фасад дома. Каган поставил перед ним комод, но он был не таким высоким, как в главной спальне, и ему нужно было поставить телевизор сверху, чтобы закрыть окно.
  
  Он натянул третий шнур. Затем он вытащил ящики из комода Коула и поставил их вдоль пола спальни. Он взял ящики комода в главной спальне и сделал то же самое. Он взял ящики с туалетного столика и расставил их по коридору неровным узором.
  
  Пистолет Кагана сильнее вонзился ему в бок. Когда он прокрался обратно на кухню, пламя под кастрюлей с водой давало минимальное количество света.
  
  "Вы сказали, что это рождественская роза?" На пределе своих сил Каган опустился на стул и сделал несколько прерывистых вдохов.
  
  «С тобой все в порядке?» - спросила Мередит.
  
  «Не может быть лучше», - солгал он. «Расскажи мне о рождественской розе».
  
  "Вы действительно хотите знать?"
  
  «Поверьте, я бы не стал спрашивать, если бы я этого не сделал».
  
  «Ну, это разновидность вечнозеленого растения», - сказала Мередит.
  
  Каган кивнул, призывая ее продолжить.
  
  «В Европе в некоторых регионах он легко выращивается зимой. Он приспосабливается к холоду и часто цветет перед Рождеством. Гроздья больших белых цветов».
  
  «Тогда у меня не было галлюцинаций».
  
  «Об этом даже есть легенда».
  
  "Скажи мне."
  
  «Маленькая девочка увидела дары, которые мудрецы преподнесли младенцу Иисусу: золото, ладан и смирну».
  
  "А также?" Кагану хотелось, чтобы она продолжала говорить.
  
  «Маленькая девочка плакала, потому что ей нечего было отдать. Затем появился ангел, смахнул снег с земли и коснулся обнаженной земли. Маленькая девочка заметила, что там, где упали ее слезы, выросли белые цветы. Теперь ей было что подарить ребенку: рождественскую розу ».
  
  Каган собрался с силами, чтобы встать. Держась на безопасном расстоянии от кухонного окна, он искал тени, движущиеся в падающем снегу.
  
  «Белые цветы. Это то, что я видел».
  
  «В Лос-Анджелесе мне нравилось заниматься садоводством», - продолжила Мередит. «Я слышал о рождественских розах, но никогда не мог их вырастить. Когда мы переехали сюда, я думал о том новом начале, о котором я вам рассказывал, и решил попробовать еще раз. Клерк на местном заводе питомник сказал, что я зря трачу свое время, потому что они не подходят для тонкой каменистой почвы, которая у нас есть, но я думаю, я подумал, что если я смогу вырастить одну из них, это будет знаком, что-то, что покажет, что мы с Тедом действительно оставили наши проблемы позади. Не совсем чудо, но вроде как, и рождественская роза действительно расцвела. Это ... "
  
  Голос Мередит упал.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Каган.
  
  «Думаю, это просто упрямый цветок. Завтра мы с Коулом съедем». Значение этого слова, казалось, поразило ее. "Завтра."
  
  «Позвольте ей надеяться, - подумал Каган. "Утром я помогу
  
  ты."
  
  * * *
  
  Когда снег продолжал падать, Броуди наклонился вперед и пальцем в перчатке нарисовал схему дома. «Комната Коула находится впереди справа. Рядом с ней есть ванная». Он указал на дверь в коридоре. «Тогда есть гостиная».
  
  Андрей, Михаил и Яков стояли рядом с Бродами, изучая темные линии на снегу.
  
  «А сзади?» - подсказал ему Андрей.
  
  «Спальня справа», - сказал Броуди. «В нем есть ванная, в которую можно попасть только из главной спальни. Еще есть мой кабинет - в задней части гостиной».
  
  «Кухня слева, когда я смотрю на дом? Что за ней?» - спросил Андрей.
  
  «Прачечная и еще одна ванная».
  
  «Много ванных комнат», - подумал Андрей. Даже после того, как он прожил в Соединенных Штатах десять лет, он все еще не привык ко всем ванным комнатам. Когда он был мальчиком, он и его мать жили в одном доме с шестью другими семьями.
  
  «Покажи нам, где находится каждое окно».
  
  Броуди так и сделал.
  
  «Сзади, - сказал Андрей, - может ли кто-нибудь из нашей команды встать, чтобы заглянуть внутрь дома? Он мог бы понять, что там происходит».
  
  Броуди указал на середину задней части дома. «Есть кирпичный дворик с навесом. У нас есть гриль для барбекю и металлический стол с металлическими стульями. Кто-то может легко поднести стул к окну и встать на него».
  
  «Хорошо. А теперь покажи нам, где находится каждая внешняя дверь».
  
  Броуди добавил к диаграмме. «Когда команда спецназа прибудет сюда, я надеюсь, они не будут просто атаковать. Если будет стрельба, Мередит и Коул могут ...»
  
  «Не волнуйтесь. Наши люди - профессионалы. Они не стреляют случайным образом. Они следят за тем, чтобы у них была правильная цель, и даже тогда они не стреляют, если в этом нет крайней необходимости». «Если что-нибудь случится с моей женой и сыном… Что сделал этот парень?»
  
  «Он задержал винный магазин».
  
  "Вы имеете в виду, что у него есть пистолет?"
  
  «Пожалуйста, говорите тише, мистер Броуди. Да, мы подозреваем, что он вооружен».
  
  Броуди застонал. «Если бы я не вышел из себя - если бы я не оставил их одних ...» Одна мысль заставила его выпрямиться. «Может, он прислушается к разуму. Может, ты сможешь договориться и не дать этому выйти из-под контроля».
  
  «Трудно обойтись без телефона. Но может быть и другая возможность ...»
  
  Броуди шагнул к нему. "Какие?"
  
  «Это рискованно».
  
  "Скажи мне, что это такое".
  
  «Может быть, я ошибался, - начал Андрей.
  
  "Что ты имеешь в виду? Не в том, о чем?"
  
  «Не позволяя тебе войти внутрь».
  
  Броуди в замешательстве покачал головой. «Но вы сказали, что если я пойду туда, то ничего хорошего не сделаю. Я просто стану еще одним заложником».
  
  «Это было до того, как ты сказал мне, что телефоны не работают. Нам нужно договориться с ним, и ты идеальный человек для этого. У тебя есть все причины, чтобы подойти к дому. Когда твоя жена объяснит, кто ты на самом деле, боевик не заподозрит, что вы работаете с нами. Детектив Харди снабдит вас миниатюрным микрофоном и наушником ".
  
  "Наушник?"
  
  "Крошечная затычка для ушей, которая работает как радиоприемник. Микрофон позволит нам слышать все, что вы там говорите, и
  
  может быть, что говорит бандит. Через наушник я смогу дать вам инструкции ".
  
  "О чем?"
  
  «Я хочу, чтобы вы обратили внимание. К настоящему времени он, вероятно, создал какую-то систему защиты. Мины-ловушки. Было бы естественно, если бы вы проявили удивление, если бы увидели что-нибудь необычное. Ваши вопросы не вызовут у него подозрений. дать команде спецназа представление о том, чего ожидать, если им нужно войти ».
  
  "Входить?" Броуди снова выглядел встревоженным. "Вы имеете в виду, что они выломают двери и ..."
  
  «Может, до этого не дойдет». Андрей успокаивающе развел руками, пытаясь его успокоить. «Вы умный человек. Возможно, вам удастся убедить его позволить вам и вашей семье уехать».
  
  Броуди позволил этой мысли подействовать на него.
  
  "Ага." Он звучал обнадеживающе. «Я могу попытаться заставить его прислушаться к разуму».
  
  "Точно."
  
  "Но что, если он не согласится?"
  
  «У меня всегда есть запасной план. В том случае, если он не отпустит вас и вашу семью, микрофон и наушник дадут мне возможность вести переговоры напрямую с ним».
  
  Дилемма, казалось, парализовала Броуди. Наконец, он спросил: «Ты действительно думаешь, что это может сработать?»
  
  "Подозреваемый неоднократно арестовывался за ограбление, но он никогда никого не стрелял. Я не знаю, почему он был настолько глуп, чтобы начать прямо сейчас. Есть хороший шанс довести дело до успешного завершения. Вопрос в том, согласны ли вы сделать все возможное, чтобы спасти жену и сына? "
  
  «Я стараюсь их спасти? Черт, я причина их опасности. Если бы я не напился и не вышел из себя, мы бы все хорошо провели время на вечеринке».
  
  Андрей утешительно положил руку Броди на плечо. «Тогда, может быть, пора все исправить».
  
  * * *
  
  "ПЕТР, В ДЕНЬ после Рождества Хасан, его жена и его новорожденный сын будут использовать частный самолет, чтобы лететь обратно на Ближний Восток.
  
  Однако в качестве подарка жене - последней роскоши, которую она будет иметь на долгое время - он устроил своей семье четыре дня в номере-люкс в отеле на площади Санта-Фе. У малышки трое телохранителей и няня. Если ребенок будет хорошо защищен, жена, возможно, будет меньше нервничать, покидая отель и отправляясь посмотреть знаменитые сезонные украшения в городе.
  
  «Санта-Фе - столица штата Нью-Мексико. В восемь вечера в канун Рождества Хасана и его жену отвезут на прием в особняк губернатора в пятнадцати кварталах отсюда. Там, среди множества телекамер, он произнесет страстную речь о его цели на Ближнем Востоке.
  
  «Несмотря на то, что он мусульманин, он будет использовать канун Рождества, чтобы отстаивать взаимопонимание и терпимость. Он будет использовать свои исключительные способности говорить о ребенке мира, который оказывается его сыном, но который представляет каждого палестинского ребенка. Он расскажет миру, что забирает новорожденного обратно на Ближний Восток, как символ своей надежды на будущее всех детей в этом регионе. Он будет горячо утверждать, что, если люди действительно любят своих детей, они это сделают. все возможное, чтобы требовать прочного перемирия.
  
  "Петир, Хасан не понимает, что, хотя телохранители младенца лояльны, няня работает на его соперников, которые не имеют ни малейшего интереса к миру. Все, что они хотят, - это оставаться в бизнесе насилия, который делает их такими. очень много денег - больше, чем вы или я могли себе представить.
  
  «Завтра в 8:05 няня откроет засовы на двух дверях люкса. Она приклеит пластиковую ленту по бокам каждой двери, чтобы защелки не могли сесть в дверные косяки и действовать. как дальнейшие замки. Пока Хасан и его жена находятся в особняке губернатора, мы войдем в апартаменты, расстреляем охранников и схватим ребенка ".
  
  * * *
  
  Каган схватился за кухонный стол и поднялся на ноги.
  
  «Коул, я займу твое место сейчас».
  
  Он выпил еще смеси, которую приготовила Мередит, попробовав соль и сахар. Теперь по его пересохшему горлу текла уже прохладная жидкость. Его желудок поглотил это без тошноты, которую он испытал ранее.
  
  «Просто дай мне достаточно сил, чтобы продолжать действовать», - подумал он, не зная, кому адресовать эти слова.
  
  В темной гостиной он подкрался к кожаному креслу. Когда худое тело Коула соскользнуло, Каган вжался в него, кожа заскрипела. Он положил пистолет себе на колени, почувствовал его успокаивающий вес и внимательно посмотрел в окно.
  
  Рождественские огни над венком у входной двери освещали часть территории. За двумя голыми деревьями смутно виднелась забор из койотов, его кедровые столбы высотой по пояс контрастировали со снегом, но за ним переулок было трудно различить. Если бы не таилась там угроза, вид был бы сравним с тем, что Каган недавно заметил по телевизору в комнате Коула: Бинг Кросби поет «Белое Рождество», а снег падает на красивую сцену.
  
  Он внезапно понял, что мальчик остался стоять рядом с ним. Он смотрит на пистолет у меня на коленях? Это его еще больше пугает?
  
  "Мне нужно . . ." Мальчик казался застенчивым. ". . . идти в ... "
  
  Каган слегка расслабился, благодарный за то, что мальчик не паниковал из-за пистолета.
  
  «Лучше пользоваться туалетом рядом с прачечной», - сказал он. «Я заминировал коридор. Может быть, будет трудно добраться до других туалетов». Каган не мог вспомнить, когда в последний раз опорожнял мочевой пузырь. То, что он не чувствовал в нем давления, его беспокоило. Его рана обезвожила его сильнее, чем он думал. «Когда закончишь, возвращайся в гостиную, хорошо?»
  
  «Готов поспорить. Меньше всего я хочу побыть одна».
  
  «Принеси свою бейсбольную биту. Держись». Каган заметил в левом переднем углу телевизионный шкаф с большим экраном. Коул упоминал об этом раньше. «Продолжай представлять, как ты будешь ползать за шкафом и оставаться на низком уровне, если что-нибудь случится».
  
  «Может, мне и не понадобится», - сказал Коул.
  
  «Я надеюсь на это. Все начинает складываться в нашу пользу. Но, как я уже сказал, шпионы никогда ничего не принимают как должное».
  
  "Возможно ..."
  
  "Может быть что?"
  
  «Не думаю, что хочу быть шпионом», - сказал Коул.
  
  «В данный момент я тоже не хочу им быть». Каган прислушался к звукам неровных шагов мальчика, когда он прошел по кирпичному полу и вошел на кухню. «Мередит?»
  
  "Да?" Ее голос мягко раздался сквозь арку.
  
  «Пожалуйста, принесите сюда ребенка и сядьте рядом с ним на пол. Будьте готовы бросить его в прачечную, если вы услышите, что кто-то пытается ворваться в дом».
  
  «Если», - сказала она. «Но, может быть, они не придут».
  
  «Верно. Может, у нас просто тихий Сочельник».
  
  Все время, пока Каган говорил, он не отрывал глаз от вида за окном, концентрируясь на заборе и переулке.
  
  Он подумал о том мужчине, с которым притворился дружелюбным. Я тебя обманул, Андрей? Ты ищешь меня возле Каньон-роуд? Когда ты не найдешь меня, ты вернешься сюда, чтобы еще раз взглянуть?
  
  Я был частым гостем в вашем доме. Много раз я ужинал с вашей женой и дочерьми. Вы пригласили меня помочь отпраздновать день рождения вашей жены. Однажды, когда ты был пьян, ты назвал меня «братом».
  
  Даже оружие, которое мы носим, ​​идентично: 10-миллиметровые глоки, которые были частью партии оружия, которое Пахан отправил нам забрать у торговца оружием в Мэриленде. Мы испытали их на полигоне дилера. Мы продолжали связывать друг друга по количеству нанесенных ударов в голову.
  
  Потому что я предал тебя, потому что выставил тебя дураком, я знаю, что ты никогда не перестанешь охотиться за мной. Если не сегодня вечером, то завтра или в другой день ты найдешь меня. В этом я уверен.
  
  Каган вспомнил, сколько миссий они с Андреем провели. С новой ненавистью к себе он вспомнил о насилии, которое он был вынужден применять к своим жертвам, чтобы завоевать доверие Андрея. Благодаря секретам, которые он узнал, и заговорам, которые он раскрыл - ракетные установки, пластиковая взрывчатка, инфекционные материалы и другое террористическое оружие, ввезенное контрабандой в страну - он спас много невинных жизней.
  
  Но он не мог избавиться от воспоминаний о стуке зубов, которые он вырвал у хозяина ресторана и уронил на пол, о домах, которые он сжег, о женщинах, которых он бил, пока Андрей и Пахан смотрели.
  
  Мередит и Коул так же невиновны, как и все другие люди, которых я спас. Они в опасности из-за меня. Если с ними что-нибудь случится. . .
  
  Мысли Кагана были прерваны сливом в туалете за кухней. В тишине это звучало громко. Он услышал, как Коул, хромая, вошел в гостиную и сел на пол рядом с уже темной рождественской елкой. Бейсбольная бита заскребла по полу, когда он ее поставил.
  
  "Ты любишь играть в бейсбол, Коул?"
  
  «Я не могу с этой ногой».
  
  "Тогда зачем тебе летучая мышь?"
  
  «Мой отец подарил его мне на день рождения. Он надеялся, что я вырасту достаточно, чтобы приспособиться к моей ноге и играть. Через некоторое время он перестал пытаться. Но мне нравится воображать».
  
  Другой царапина исходила от плетеной корзины, когда Мередит втащила ее в гостиную и села рядом с ней. Каган услышал, как она прислонилась к стене. Ребенок снова захныкал и снова замолчал.
  
  «Молодец, - подумал Каган. Пожалуйста, не плачь.
  
  «Коул, я видел подарки под елкой».
  
  "Полагаю, что так."
  
  "Есть ли что-нибудь особенное, на что вы надеетесь?"
  
  «Чтобы мой отец бросил пить».
  
  «Что ж, когда мы выберемся из этого, я поговорю с ним». «Когда» было выбрано сознательно, проекция в будущее, еще один способ придать им оптимизма.
  
  «Он не будет слушать», - сказал мальчик.
  
  «Вы будете удивлены. Я очень убедительный парень. Когда я упомянул о подарках, я подумал, что, может быть, вы хотели бы открыть что-то особенное. В конце концов, это праздник. Как вы думаете, Мередит? ? "
  
  Она не ответила ни секунды.
  
  «Да, открой что-нибудь, Коул», - тихо сказала она. «Нет причин ждать».
  
  Но Коул ни к чему не тянулся.
  
  "Коул?" - подсказал Каган.
  
  «Думаю, я не в настроении».
  
  «Конечно. Я понимаю. Что ж, если ты передумаешь ...»
  
  Несмотря на охватившее его опасение, веки Кагана отяжелели. Истощение, вызванное его раной, сказывалось.
  
  «Мередит, может, ты приготовишь кофе. С кофеином, если он у тебя есть. С сахаром. Я могу использовать сахар».
  
  Он слышал, как она заползла на кухню.
  
  «Коул, я видел детские ясли на столе рядом с деревом?»
  
  - Ясли? "
  
  - Сцена в яслях. Фигурки Иисуса, Марии и Иосифа. Ослы, ягнята и другие животные, которые будут в хлеву. Пастухи ".
  
  «Да, на том столе есть один», - сказал Коул. «Три короля. Вы забыли упомянуть их. Они рядом с пастухами».
  
  «Три царя. Да. Я не должен их забывать. Они почти не упоминаются в Евангелиях, но они более важны, чем думает большинство людей».
  
  В темноте Кагана овладела усталостью. В то же время его сердце колотилось с пугающей скоростью, стучало в ушах, высасывая больше энергии. Это было все, что он мог сделать, чтобы остановить его легкие от отчаянной потребности вдыхать воздух все глубже и быстрее, изматывая его еще больше.
  
  Он использовал ритм стрелка, задерживая дыхание на три счета, медленно вдыхая на три счета, задерживая дыхание на три счета и медленно выдыхая на три счета.
  
  Ирония заключалась в том, что ему скоро понадобится кофе, который он попросил приготовить Мередит, что без стимулятора у него в конечном итоге закончится адреналин, и он потерпит крушение.
  
  Не могу позволить Мередит и Коулу знать, что происходит с моим телом. «Нужно и дальше отвлекать их», - подумал он.
  
  Три короля.
  
  Его память вернула его на четырнадцать лет назад, в Промышленную академию Роки-Маунтин, секретный учебный центр шпионажа, который он посещал в горах за пределами Форт-Коллинза.
  
  Колорадо. Ему напомнили кое-что, чему он научился у одного из своих наставников, Роберта МакКэддама, легендарного мастера шпионажа, который, по слухам, когда-то был иезуитским священником.
  
  Маккэддам, которому в то время было семьдесят пять лет, любил находить последствия шпионажа в самых разных ситуациях. В период Рождества он любил стоять у камина, зажигать трубку и рассказывать то, что он называл истинной историей сезона.
  
  «Коул, я хотел бы рассказать тебе историю. Ты послушаешь? Это наполнит нас духом Рождества».
  
  "Что за история?" В голосе Коула возникло сомнение, что что-то могло внушить ему дух Рождества.
  
  «Речь идет о трех королях». Каган закусил губу, чтобы не обращать внимания на боль в окоченевшей руке. «Но первое, что вам нужно понять, это то, что на самом деле они не были королями».
  
  "Тогда что они были?"
  
  «Вы будете удивлены».
  
  *
  
  Часть третья
  
  Волхвы
  
  «В НОВОМ ЗАВЕТЕ единственное место, где упоминаются так называемые три царя, - это около начала Евангелия от Матфея», - сказал Каган.
  
  Он смотрел в окно, ища движение в падающем снегу.
  
  «Коул, ты когда-нибудь читал историю Рождества Христова в Библии?»
  
  Мальчик молчал.
  
  «Или, может быть, вы слышали, как кто-то читал вслух ту часть Евангелия от Матфея в церкви», - предположил Каган.
  
  «Боюсь, что мы давно не ходили в церковь». На кухне Мередит тихонько заваривала кофе.
  
  «Ну, это не может длиться дольше, чем когда я в последний раз ходил в церковь», - ответил Каган.
  
  Это была неправда - он сказал это только для того, чтобы поддерживать с ними связь. В тот день он провел час в соборе Санта-Фе, изучая витрину в яслях, его разум был в смятении, пытаясь решить, что делать.
  
  «Упоминание о так называемых трех королях очень мало. Всего пара десятков предложений. Это удивительно, если учесть, как много было написано о них с тех пор. Чтобы понять, кем на самом деле были цари, вам нужно понять, что Мэтью Евангелие было написано либо на иврите, либо на греческом. С годами оно было переведено на множество других языков. Вкрались изменения. В английском языке слово «короли» появилось только спустя столетия. смысл исходных слов, наиболее вероятный перевод - «астрологи» или «маги» ».
  
  У Кагана пересохло во рту от стресса и обезвоживания, и он слушал, как Мередит наливает воду в кофеварку на кухне.
  
  «Называть их астрологами имеет смысл, потому что они утверждали, что следят за звездой. Но я предпочитаю называть их Маги. Вам знакомо это слово, Коул?»
  
  "Не совсем."
  
  «С ним связаны слова« магия »и« волшебник »».
  
  Когда Каган услышал дыхание Коула с появлением интереса, он наклонился вперед, сосредоточившись на чем-то, что, казалось, двигалось в тумане за забором, но он решил, что это всего лишь его воображение. Или надеялся, что это так.
  
  «Евангелие говорит, что они пришли с востока. Если вы посмотрите на карту и поразмышляете о том, что происходило в то время, то страна, из которой они, вероятно, прибыли, была Персия. В наши дни она называется Иран. Вы слышали об Иране, Коул?»
  
  «Иногда. Когда мама и папа смотрят новости по телевизору».
  
  «Это страна, оказавшая большое влияние на историю. Сегодня с ней связано много напряженности и насилия. Две тысячи лет назад ситуация не сильно отличалась.
  
  «По сути, Персия хотела контролировать территорию вокруг себя, в том числе Израиль, страну, где вскоре должен был родиться Иисус. Причина, по которой персы не вторглись в Израиль, заключалась в том, что Римская империя провозгласила Израиль одной из своих территорий. Израиль походил на нападение на Рим, и это было плохой идеей. Персы иногда переходили границу и совершали набеги на деревни, пытаясь заставить римских солдат преследовать их - заманить в засаду. Но у персов не было ресурсов. для тотального штурма, поэтому они попробовали другую тактику, самую старую и надежную, гораздо более эффективную, чем битва: они послали шпионов ".
  
  "Шпионы?" - спросил Коул.
  
  И снова Каган нахмурился, глядя на то, что, казалось, было тенью, движущейся в снегопаде, но в тот момент, когда он сосредоточился на той области за забором, тень растворилась, как мираж.
  
  «Волхвы были священниками с огромным политическим влиянием. Современное иранское слово для волхвов, вероятно, будет« аятоллы ». Это имя вы часто слышите в новостях, хотя в древние времена считалось, что волхвы обладают секретными, могущественными знаниями, равносильными магии.
  
  «Евангелие от Матфея не упоминает конкретное число волхвов, перешедших в Израиль. Традиционно их трое, потому что в Евангелии они приносят три дара младенцу Иисусу. В данных обстоятельствах было бы глупо пойти более трех человек. в этом путешествии. Чем меньше число, тем лучше. Они не осмелились привлечь внимание ".
  
  Каган почувствовал запах кофе, который варился на кухне. От аромата его рот увлажнился.
  
  «Помимо сцены в яслях, Коул, какой образ приходит тебе в голову, когда ты думаешь о волхвах?»
  
  «Ну, по телевизору или на рисунках, которые я видел, они едут на верблюдах и направляются к большой яркой звезде вдали».
  
  "Верно. Некоторые люди предполагают, что на самом деле это была комета или, возможно, планеты в скоплении, что иногда случается, вызывая более яркий свет, чем обычно. Или, возможно, это была настоящая звезда, которая взрывалась. Что бы это ни было, видите ли вы какие-нибудь проблемы с попыткой следовать ему? "
  
  Коул задумался. «Звезды движутся».
  
  «Вы очень наблюдательны».
  
  «Я никогда не замечал, когда мы жили в Лос-Анджелесе. Там было так много уличных фонарей, что я не мог видеть небо. Но здесь небо такое ясное, что я могу видеть все виды звезд. Орион из моего любимого созвездия, со звездами, выстроенными в ряд. как меч. Но в разное время он в разных местах ».
  
  «Верно. За исключением нескольких так называемых неподвижных звезд, одна из которых - Полярная звезда, небесные тела перемещаются по горизонту. На самом деле, волхвы, вероятно, использовали Полярную звезду, чтобы направить свой путь через пустыню. Но они не могли». t полагаться на комету, скопление планет или взрывающуюся звезду, чтобы указать им путь, потому что яркий свет не оставался бы в одном месте всю ночь. Он бы дрейфовал. В разное время это могло быть над головой или даже в противоположном направлении от того места, куда они хотели пойти. Они блуждали по пустыне, пока не умерли. Только чудо могло удержать свет в том же месте и указать им путь. Я не говорю, что там Это не могло быть чудом, но эта история не об этом. Итак, вопрос, Коул: у волхвов, должно быть, была другая причина, чтобы пересечь пустыню ночью. Как ты думаешь, что это было? "
  
  «Чтобы избежать дневной жары».
  
  «Хороший ответ».
  
  «Но в школе мы изучали погодные условия, ледниковые периоды и тому подобное, чтобы узнать, реально ли изменение климата или нет. Наш учитель говорит, что тогда в некоторых пустынях было не так жарко, как сейчас. "
  
  «Я читал то же самое». Каган сосредоточился на снегу, падающем за окно. «Итак, давайте предположим, что путешествие по пустыне днем ​​не было бы таким опасным, как сейчас. Какова еще одна причина, по которой волхвы хотели путешествовать ночью? На верблюдах. По крайней мере, месяц. Это было бы трудно сделать. не позволяйте верблюдам споткнуться в темноте и сломать им ноги. Это определенно было бы опасно. Так в чем же преимущество ночи? "
  
  У Коула не было ответа.
  
  «Предположим, это военная история», - предложил Каган.
  
  «Может быть, они пытались не дать римским солдатам увидеть их?»
  
  «Коул, тебе следует дважды подумать, чтобы не стать шпионом. Ты прав. Волхвы путешествовали в темноте, потому что они выполняли секретную миссию и не хотели, чтобы солдаты видели их».
  
  * * *
  
  «У МИКРОФОНА булавка сзади», - сказал Андрей. «Я прикрепил его под воротником вашего пальто. Он настроен так, что вы ведете трансляцию все время. Я буду слышать все, что вы говорите, и большую часть того, что говорят вокруг вас. Иногда я буду давать вам инструкции через этот наушник».
  
  Андрей вложил устройство в левое ухо Броди.
  
  "Но разве стрелок этого не увидит?" Голос Броуди был неустойчивым, не только из-за холода.
  
  «Не снимайте шляпу, а наушники опущены как можно дольше. В конце концов, вам придется снимать шляпу, но наушники маленькие и телесного цвета: их трудно увидеть даже в дневное время. У него есть свет. выкл. Я гарантирую, что он их не включит ".
  
  «Даже рождественский свет и телевизор выключены», - сказал Михаил, наблюдая за домом из-под елки.
  
  «У микрофона и наушника крошечные батарейки», - сказал Андрей Броди. "Они усилены этим передатчиком / приемником, который вы обычно носите на поясе. Но если подозреваемый обыщет вас - а я предполагаю, что он это сделает - он обязательно найдет его, даже в темноте, поэтому нам нужно спрятаться. это на вас. Лучшее место - в одной из ваших перчаток. Снимайте их по мере приближения к дому. Установите их где-нибудь, как только окажетесь внутри.
  
  «Я подключил ваше оборудование к его собственному каналу. Таким образом, вы не будете отвлекаться, когда я буду разговаривать со штабом. А теперь давайте выясним, все ли работает. Детектив Грант, пройдите по переулку и скажите что-нибудь в микрофон».
  
  Когда Яков уходил от них, Андрей услышал голос в своем наушнике, но он не принадлежал Якову.
  
  Голос Пахана был резким. «Наши клиенты считают, что я забрал их деньги, не намереваясь доставить посылку! Они настаивают на том, что я лгу! Они утверждают, что я планирую продать ребенка кому-то другому!»
  
  На заднем плане что-то разбилось. Мужчина с арабским акцентом крикнул: «Вы хотите, чтобы я отрезал вам большие пальцы рук? Уши?»
  
  "Твои яйца!" другой голос с акцентом угрожал. «Мы заставим вас съесть их! Вот что мы делаем с людьми, которые нас обманывают!»
  
  Андрей посмотрел на Броды, но не подал виду, что он слышит. «Мне звонят. Извините».
  
  Поскольку Броуди знал о микрофонах, не было необходимости проводить фарс, притворяясь, что разговаривает по мобильному телефону, как это сделал Андрей ранее среди толпы на Каньон-роуд. Но теперь у него была другая причина притворяться, что пользуется мобильным телефоном.
  
  Он вынул его из кармана и открыл. Сразу же он намеренно возился с ней и позволил ей упасть в снег.
  
  "Проклятие."
  
  Продолжая притворяться, он начал копаться в снегу. Его тонкая кожаная перчатка едва защищала пальцы от холода. Когда он нашел телефон, он был покрыт хлопьями. Он стер их, сделал вид, что нажал кнопку, и нахмурился, глядя на экран.
  
  "Что-то не так."
  
  "Ваш телефон не работает?" - спросил Броуди.
  
  «Снег, должно быть, попал в это. Вот, одолжи мне свою».
  
  Когда Броуди передал его, Андрей нажал цифры и отошел на небольшое расстояние, притворившись, что разговаривает по телефону, а на самом деле говорил в микрофон на своей лыжной куртке.
  
  "Ты только что пытался позвонить мне?"
  
  "О чем это было?" - потребовал Пахан через наушник Андрея. Он звучал в ярости.
  
  «Мне нужно было кое-что сделать. Я объясню позже».
  
  «Вы слышали, что я сказал? Наши клиенты утверждают, что я их обманул! Но я не возьму на себя вину за то, что вы облажались! Я прослежу, чтобы они знали, кого наказать!»
  
  Андрей едва сдерживал гнев. «Скажи им, что они получат посылку до полуночи».
  
  "Вы гарантируете это?"
  
  «Когда мы доставим, требуй бонус».
  
  "Ответь мне! Вы гарантируете доставку?"
  
  На морозе щеки Андрея горели. Каким-то образом ему удавалось говорить тихо и сохранять контроль. Почти.
  
  «Черт возьми, да. А теперь позволь мне делать свою работу».
  
  При этом он сделал вид, что выключил телефон.
  
  «Что случилось?» - спросил Броуди.
  
  «У тебя проблемы в семье. Я тоже».
  
  Внизу по переулку Андрей услышал, как Яков пробормотал: «Тестирование. Раз, два, три, четыре».
  
  В ответ Броуди прижал палец к предмету в левом ухе. «Я его слышу».
  
  Когда Яков вернулся, Андрей спросил: «Детектив Грант, работает ли микрофон мистера Броуди? Его голос звучал через ваш наушник?»
  
  "Четко."
  
  "Превосходно." В суматохе Андрей сунул сотовый телефон Броуди в карман.
  
  Броуди не заметил.
  
  «Хорошо, - сказал Андрей. «А теперь давайте попрактикуемся в том, что вы собираетесь делать».
  
  * * *
  
  Когда они покинули лестничную клетку, миновали лифт и пошли по коридору гостиницы к двери повышенной безопасности, они прицепились к своим пальто.
  
  Их было пятеро - Андрей, Каган, Яков, Михаил и Виктор, долговязый человек, которого Каган встречал всего полдюжины раз, только что прибывший из России. Андрей вставил ключ от гостиницы в форме кредитной карты в щель. Замок открылся с легким металлическим звуком.
  
  Андрей был в кожаных перчатках стрелка, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, когда поворачивает дверную ручку. Координируя свои движения с помощью наушников и скрытых микрофонов, он и остальные вошли в отель через отдельные входы, чтобы не привлекать внимания. Они опускали головы, проезжая мимо камер видеонаблюдения. Они сделали то же самое сейчас, когда подошли к последней камере, о которой им нужно было беспокоиться.
  
  Закрыв дверь, они вошли в продолжение коридора. Вдоль стены слева тянулись пронумерованные комнаты. В этой эксклюзивной части отеля привлекательная, хорошо одетая женщина-регистратор улыбнулась им из-за стола и указала на тающие хлопья на их пальто. «Я вижу, что снег не перестал».
  
  «Живописная ночь для прогулки», - ответил Андрей.
  
  "Вы были на Каньон-роуд?" - спросила рыжеволосая женщина.
  
  "Очень впечатляюще."
  
  «Это большой аттракцион в канун Рождества. На самом деле, круглый год. Я рад, что вы не пропустили его. Есть что-нибудь, что я могу вам предложить?»
  
  «Спасибо, нет».
  
  «Вы, должно быть, зарегистрировались в отеле, когда я не был на дежурстве. Я не помню, чтобы видел вас раньше».
  
  «Я тоже не припомню, чтобы видел тебя. Мы только вернулись в наши комнаты, чтобы забрать подарки, которые мы берем на вечеринку».
  
  "Хорошо тебе провести время."
  
  «Мы намерены».
  
  Как и ожидалось, в канун Рождества ни из одной комнаты не доносилось ни звука, так как гости ушли на ужин, чтобы полюбоваться достопримечательностями или, возможно, посетить мессу в близлежащем соборе. Но даже при том, что риск прерывания практически отсутствовал, скорость была важна.
  
  Пока Андрей разговаривал с секретаршей, Михаил подошел к ней сзади и воткнул ей в шею подкожный раствор, толкнув поршень.
  
  "Эй! Что ты, -"
  
  Быстродействующий яд заставил женщину содрогнуться. Через пять секунд она рухнула на стол.
  
  Остальные мужчины сняли уличные перчатки, обнажив латексные. В тщательно отрепетированной последовательности Михаил схватил ключ доступа администратора со стола, вернулся в начало коридора и использовал ключ, чтобы открыть дверь в камеру содержания под стражей. Каган и Яков подняли мертвую женщину и пронесли ее через открытую дверь, поместив труп внутрь. Вернувшись в коридор, они закрыли дверь, автоматически заперев ее.
  
  Тем временем Андрей и Виктор поднялись по изогнутой лестнице и оказались перед тремя дверями, ведущими в апартаменты цели.
  
  Остальные присоединились к ним.
  
  Андрей посмотрел на часы и кивнул. Все шло по плану. Шесть минут назад, в 8:00 вечера, они стояли посреди снегопада на переполненной туристами Плаза, наблюдая, как Хасан, его жена и четверо охранников садятся в лимузин, направлявшийся на прием в особняк губернатора Нью-Мексико. В 9:00 Хасан должен был выступить перед телекамерами и произнести первую из многих воодушевляющих речей о своем новорожденном дитя мира и своих надеждах на Ближний Восток.
  
  Но незадолго до выступления жене Хасана позвонили по мобильному телефону. Она ответила, потому что номер, указанный на телефоне, принадлежал няне ее ребенка.
  
  Однако голос будет принадлежать мужчине. Он бы во всех подробностях объяснил, что случилось с младенцем. Это подчеркнуло бы, что если бы Хасан любил своего ребенка, он бы отменил речь. И больше никогда не делай.
  
  * * *
  
  Каган смотрел в окно, стараясь отличить тени от иллюзий в падающем снегу.
  
  «Один из них попытается отвлечь меня впереди», - подумал он. Наверное, Андрей. Я устроил с ним достаточно засад. Так он думает. Между тем Михаил и Яков будут атаковать со сторон.
  
  Но разве они не сделали бы шаг к этому моменту? - подумал Каган. Может, я их обманул. Прошло много времени. Может, ничего не произойдет. Может, они вернулись на Каньон-роуд.
  
  Ребенок захныкал.
  
  «Мередит», - сказал Каган.
  
  «Он просто беспокойный. Наверное, ему снится еще один сон».
  
  "Не похоже на счастливую".
  
  «Я поднесла свой мизинец к его губам. Он сосет его. Теперь он молчит».
  
  «Вы не можете позволить ему плакать».
  
  «Он хороший ребенок. Он не будет плакать».
  
  Каган никогда не смотрел в сторону Мередит. С пистолетом на коленях он пристально посмотрел в окно.
  
  Он продолжил рассказ, стараясь успокоить Коула и Мередит, надеясь, что это преодолеет его усталость и сохранит бдительность.
  
  «В те дни столицей Израиля был Иерусалим. Главным человеком был римский марионетка по имени Ирод, который называл себя царем иудейским. Он был серьезно параноиком. Сорок лет назад его изгнало из Израиля восстание. Римляне нанесли жестокий ответный удар, используя тысячи закаленных в боях солдат, чтобы вернуть Ирода к власти. После этого он подавил малейшие признаки восстания, вплоть до убийства одной из своих жен, ее матери и нескольких его сыновей.
  
  "Теперь, внезапно на рассвете стража восточной стены Иерусалима доложила о трех незнакомцах, приближающихся издалека на верблюдах. Их уверенная манера поведения определила их как важных людей. Когда они подошли к воротам, они объявили, что они священники. на священную миссию и попросили засвидетельствовать свое почтение Ироду. Как вы думаете, как он отреагировал, Коул? "
  
  «Ему бы не хотелось, чтобы они так его удивляли».
  
  "Вы держите пари, особенно когда волхвы пришли от самого большого и ближайшего врага Израиля. Он был в ярости и потребовал объяснений от своей службы безопасности. Как волхвы проехали весь путь до Иерусалима, не будучи обнаруженными? Почему римские солдаты не смогли перехватить Какая у него была защита, если иностранцы могли проходить через пустыню, как если бы они были невидимыми?
  
  «Я сказал вам, что волхвы имеют репутацию секретной группы с магическими способностями. Теперь, когда они предстали перед Иродом, они описали удивительную звезду, которая привела их в Иерусалим. Ирод был поражен.« Звезда? » - спросил он. - Что за звезда?
  
  «Волхвы ответили:« Звезда, возвещающая о рождении нового царя иудеев »».
  
  Каган услышал шаги - Мередит принесла кофе. Он начал говорить ей, чтобы она держалась на низком уровне, но в этом не было необходимости. Она заставила его гордиться тем, что присела рядом с ним, оставаясь ниже уровня окна.
  
  "Спасибо." Держа правую руку на пистолете на коленях, он не обращал внимания на боль от того, что жесткой левой рукой он поднес чашку к губам. Он подул на дымящуюся жидкость, затем сделал глоток, вдыхая ее аромат и вкус сахара.
  
  «Вода, которую вы ставите на плиту, кипит, - сказала Мередит.
  
  «Хорошо. Держите его кипящим. Если вода станет слабой, добавьте еще воды». Каган не сводил глаз с окна. Он слушал, как Мередит ползла по полу и села рядом с младенцем.
  
  «Где я был, Коул?» - Кагану не нужно было напоминать, но он хотел, чтобы мальчик отвечал на вопросы.
  
  «Ирод и звезда».
  
  "Верно." И снова слова начальника шпионской сети вспомнились ему годами ранее. «В то время в еврейском и римском мире росла вера в то, что древние пророчества вот-вот исполнятся, что скоро родится кто-то особенный и ход истории изменится. В Ветхом Завете Даниила, который Действие происходит за сотни лет до того, как Даниилу было видение о знамении на небесах, приводящем таинственного лидера, который установит новое, вечное владычество.
  
  «Было много подобных предсказаний. Даже современные римские историки, такие как Светоний и Тацит, упоминали пророчества о человеке из Израиля, который будет править миром. Один из великих римских поэтов Вергилий предсказал, что ребенок спустится с небес, возможно, с небес. созвездие Девы, или Девы, и установит золотой век ».
  
  «Похоже, он говорил о Деве Марии», - озадаченно сказал Коул.
  
  «Или, может быть, есть другое объяснение. Может быть, Вергилий пытался произвести впечатление на кого-то влиятельного, возможно, на политика, чья жена собиралась родить и которого Вергилий хвалил за ее добродетели. Предположительно, ребенок будет божественным творцом мира, который предсказывал Вергилий. в его стихотворении, возможно, он имел в виду даже римского императора.
  
  «Этим пророчествам могут быть всевозможные объяснения. Но дело не в этом. Важно то, что две тысячи лет назад люди верили им - действительно верили им.
  
  «Ирод, конечно, знал. Когда он услышал о волшебной звезде, он пришел в ярость и вызвал своих священников, требуя знать, что они думают о притязаниях волхвов.« Звезда действительно существует во многих пророчествах », - согласились священники. - закричал Ирод. «Но говорят ли пророчества, где родится новый царь?» Священники ответили: «Да». Они процитировали древний текст, в котором говорится: «И ты, Вифлеем, никоим образом не незначительный, потому что от тебя произойдет вождь Израиля».
  
  «Вифлеем, - пробормотал Ирод. А теперь вспомни, Коул, это был жаждущий власти социопат, который убил своих собственных сыновей, потому что подозревал, что они замышляют заговор против него. Что бы он сделал, если бы поверил, что новый соперник угрожает его трону? ему было семьдесят, и он боялся потерять контроль. Хотя он, вероятно, был бы мертв к тому времени, когда ребенок стал достаточно взрослым, чтобы угрожать ему, последователи ребенка были другим делом. Если планировалась революция, Ирод должен был остановить ее с помощью все возможные средства. Коул, как ты думаешь, что на самом деле происходило? "
  
  «Я не понимаю».
  
  «Волхвы были шпионами. Как вы думаете, в чем заключалась их миссия? Они прибыли словно по волшебству и рассказали историю об удивительной звезде и новорожденном сопернике. Какой смысл ему рассказывать?»
  
  "Это определенно его разозлило".
  
  'А также? Делать вывод."
  
  «Может быть, в этом был смысл - разозлить его».
  
  «У вас определенно есть инстинкты шпиона. Используя пророчества и свою репутацию секретных знаний, которые якобы позволяли им предсказывать будущее, волхвы привели в движение силы, чтобы дестабилизировать Ирода и его правительство».
  
  "Дестабилизировать?"
  
  «Разрушить его. С точки зрения шпионажа, это была блестящая тактика. Если бы Ирод приказал всем своим людям искоренить все признаки воображаемого восстания, если бы о таинственном ребенке сообщили повсюду по всему королевству, Ирода не было бы. могла сосредоточиться на управлении страной. Персия могла усилить свои атаки на границу Израиля, в то время как защита Ирода стала настолько хаотичной, что страна рухнула изнутри. Римская империя не знала, как ответить, потому что падение Израиля было вызвано Иродом сам."
  
  "Это как ты сказал". - Голос Коула произвел впечатление. «То, что они сделали, было более мощным, чем сражение».
  
  «Если бы план сработал. Но Ирод показал, насколько он умен и почему ему удавалось оставаться у власти столько лет. Его инстинкты предупреждали его о возможности ловушки. Не то, чтобы он подозревал волхвов. Даже его Священники признали, что пришельцы обладали авторитетом пророков.
  
  "Нет, его беспокоил Вифлеем. Всего в восьми милях к югу от Иерусалима город находился в богатой сельскохозяйственной зоне, где у жителей было достаточно денег, чтобы организовать революцию. Он располагался среди холмов, которые было бы легко защищать, но которые было бы трудно защитить. Его близость к Иерусалиму делала его еще более подозрительным, поскольку оттуда было бы легко организовать рейды на столицу.
  
  «В ярости Ирод почти приказал своей армии разграбить Вифлеем, пока они не найдут ребенка и не убьют его. Но он боялся, что может вызвать восстание, которое он хотел подавить. Поэтому он решил попробовать другой подход, и у него возникла идея Это было настолько неожиданным, что даже волхвов застали врасплох.
  
  Он пытался завербовать их в качестве своих невольных шпионов. «У ребенка, которого вы искали, великолепная судьба, - сказал он им. - Продолжайте свое путешествие. Отправляйтесь в Вифлеем. Найдите спасителя, которого предсказала звезда. Поклоняйтесь ему. Затем вернись сюда и скажи мне, где ребенок, чтобы я тоже могла пойти и поклониться ему ».
  
  «Как классично. Волхвы были настолько убедительны, что Ирод не осознавал, кто его истинные враги. Они стали тем, что эксперты разведки называют двойными агентами: шпионами, которые притворяются, что работают на одну сторону, тогда как на самом деле они работают на другую.
  
  «Они, должно быть, были ужасно довольны своим путешествием на юг, в Вифлеем. Теперь, когда они пользовались доверием Ирода, они могли сказать ему все, что хотели, и он им поверил. Больше, чем они первоначально надеялись, их выдуманные отчеты заставит Ирода приказывать своим солдатам взад и вперед по королевству, фатально ослабляя его защиту, когда он преследует фантома. Но в Вифлееме произошло нечто замечательное, что изменило все ».
  
  "Что это было?" - спросил Коул.
  
  «Они начали верить, что дезинформация, которую они передали Ироду, на самом деле была правдой».
  
  * * *
  
  "Вы понимаете, что вы должны делать?" - спросил Андрей Броды. «Узнай как можно больше. Говори об этом как можно естественнее, чтобы подозреваемый не осознал, что мы слушаем. Мы особенно заинтересованы в любой защите, которую он создал».
  
  «Да, - сказал Броуди, - но ...»
  
  «Есть ли у вас другие мысли? Вы не хотите помогать жене и сыну? Вы не хотите компенсировать избиение ее?»
  
  «Честное слово, я больше ни о чем в жизни не сожалел».
  
  «Тогда докажи им это. Может ты сможешь убедить подозреваемого, что нас здесь нет, что он в безопасности и может отпустить твою семью».
  
  "Но ..."
  
  Андрей перебил его. «Ладно, если ты не хочешь помогать жене и сыну, прекрасно. Я понимаю, почему ты не хочешь рисковать собственной шеей. Это человеческая природа - следить за номером один. Когда команда спецназа получает своих снайперов. настроил, я найду другой способ справиться с этим ".
  
  «Снайперы? Ради всего святого, нет».
  
  «Мистер Броуди, у меня не так много альтернатив».
  
  «Хорошо, хорошо. Я пойду туда».
  
  "Вы уверены? Никаких вторых мыслей?"
  
  "Я сказал, что сделаю это!"
  
  «Говори тише. Подозреваемый может тебя услышать».
  
  "Извини. Это все тоже ..."
  
  Андрей крепко положил руку Броди на плечо. «Твоя семья будет гордиться тобой. Вот что важно. А теперь еще пара деталей. Дай мне свои ключи».
  
  «Мои ключи? Почему?»
  
  "Есть ли у вас в гараже машина?"
  
  «Рендж Ровер».
  
  «Подозреваемый может попытаться сбежать на нем. Каньон-роуд уже должна быть открыта для движения транспорта. У него может возникнуть соблазн рискнуть».
  
  Броды передал Андрею ключи. «Но если Каньон-роуд сейчас открыта для движения, почему команда спецназа не приехала сюда? Это было давно». «Хороший вопрос. Я позвоню в штаб и выясню». Андрей вытащил сотовый телефон Броди, открыл его, начал нажимать цифры и снова сознательно потерял хватку. Как он и задумал, он упал в снег.
  
  «Блин», - сказал Андрей. «Хотел бы я надеть толстые перчатки. Мои руки настолько холодные, что я почти ничего не могу держать».
  
  Он полез в снег, нащупал и вытащил телефон. Он смахнул с нее снег и сделал вид, что пытается им воспользоваться.
  
  «Черт. Теперь и этот телефон не работает». Он не хотел, чтобы Броуди заходил в дом с телефоном. Петир, несомненно, найдет его и воспользуется им, чтобы получить помощь. «Мне очень жаль. Тебе лучше одолжить мне телефон своей жены».
  
  "Одолжить тебе ... ?" Броуди напрягся. "Что тут происходит?"
  
  «Не волнуйтесь. В ГОВД вам новый купят», - пообещал Андрей.
  
  "Как вы сказали, что ваше имя было?"
  
  «Я не знал. Это детектив Паркер».
  
  «Вы сказали, что ваши микрофоны и наушники позволяют вам общаться со штаб-квартирой, так зачем вам телефон моей жены? Это… Что-то не так. Дайте мне посмотреть ваш значок».
  
  "Значок?"
  
  'Вы все. Дайте мне посмотреть ваше удостоверение личности ".
  
  «Я же просил тише говорить, - предупредил Андрей. «Мое удостоверение личности у меня под пальто». Он счистил снег спереди. "Ты действительно хочешь, чтобы я замерз, просто чтобы ты мог ..."
  
  Броуди попятился.
  
  "Что вы делаете, мистер Броуди?"
  
  Когда Броди повернулся, чтобы бежать по тенистому переулку, Андрей сильно толкнул его, повалив в снег. Он наклонился, уперся тяжелым коленом в спину Броуди и ударил его лицом в сугроб. Мощная рука Андрея удерживала лицо Броды, погруженное в снег.
  
  Броуди сопротивлялся, давясь ртом, но Андрей проигнорировал его усилия и сильнее прижался лицом к сугробу.
  
  «Слушай меня», - прошептал Андрей возле левого уха Броди. «Ты собираешься делать то, что я хочу, или я задушу тебя. Ты чувствуешь, как снег забивает тебе ноздри? Часть тает. Ты вдыхаешь воду. Скоро ты задохнешься».
  
  Прикованный к сугробу, Броуди закашлялся. Звук заглушал снег. Его спина выгнулась - или пытался. Его грудь вздымалась.
  
  "Ты слушаешь?" - тихо спросил Андрей, приложив еще больше веса к спине. «Хочешь умереть в сугробе в канун Рождества или провести праздник с женой и сыном?»
  
  Броуди задыхался, пытаясь заговорить под снегом.
  
  Тотчас же Андрей полез под шляпу Броуди, схватил его за волосы и вскинул голову. Щеки Броуди были засыпаны снегом. Он напрягся, чтобы прочистить нос и рот, но Андрей прижал перчатку к его лицу, чтобы заглушить звук.
  
  "Как зовут ваших жену и сына?" - пробормотал Андрей. Он вынул руку изо рта Броуди и прижал свой глок к правому виску Броуди.
  
  Сопля вцепился в усы Броуди.
  
  «Мередит. Мою жену зовут Мередит. Мой сын ... мой сын Коул».
  
  «Хорошие имена. Держу пари, они замечательные люди. Они?»
  
  "Да."
  
  "Ты любишь их, Тед?" Наконечник шумоглушителя на глоке Андрея сделал вмятину на коже Броуди. Андрей представил, насколько твердым и холодным был металл.
  
  "Люблю их?" Броуди удалось ответить. "Конечно."
  
  «Докажи это, Тед. Докажи, что ты любишь Мередит и Коула. Докажи, как сильно ты хотел, чтобы ты не ударил свою жену. Это твой шанс стать героем. Спаси их. Спаси свою семью, Тед».
  
  "Да." Броуди задрожал. «Я сделаю для них все».
  
  «Тогда ничего не изменится. Вы войдете в тот дом. Вы заметите, какие оборонительные сооружения были установлены. Вы спросите о них. Мы услышим, как вы говорите. Мы будем знать, чего ожидать».
  
  "Мередит и Коул ..."
  
  «Мы заботимся о людях, которые сотрудничают, Тед. Я просто кое-что придумал». Андрей почувствовал внезапное ужасное сомнение. «Есть ли в вашем доме компьютер?
  
  «Я использую блокировку паролем».
  
  Андрей выдохнул, снимая напряжение.
  
  «Хорошо», - сказал он. "Прежде чем мы войдем в дом, я скажу вам, что мы идем. У вас будет много предупреждений. Все, что вам нужно сделать, это уложить свою семью на пол. Как только мы преподаем урок нашему другу там и забери то, что он украл у нас, мы уйдем. Вы, ваша жена и сын можете хорошо жить ».
  
  "Боже, разве я не хочу".
  
  «То, что он украл у нас, имеет решающее значение. Я хочу, чтобы вы вернули его живым».
  
  'В живых?"
  
  "Это ребенок".
  
  'А ... Что там ребенок делает? "
  
  «Это не твоя забота, Тед. Просто говори о ребенке, когда увидишь его. Скажи мне, где он. Когда мы войдем внутрь, я хочу убедиться, что он не ранен».
  
  "Но как насчет моей семьи?"
  
  «Я сказал вам, просто положите их на пол. Я обещаю, что вы, ваша жена и ваш сын будете в безопасности. Через час все закончится. Ты. Ты будешь для них героем. У твоей жены не будет другого выбора, кроме как простить тебя за то, что ты ее ударил. Ты понимаешь, Тед? Все ли ясно? "
  
  * * *
  
  КАГАН ОСТАЛСЯ с Андреем, Михаилом, Яковом и новым человеком Виктором в коридоре за тремя дверями. За средней дверью он услышал приглушенный звук телевизора, единственный шум в коридоре. Все остальные гости, вероятно, были далеко от своих комнат, наслаждаясь праздничным гулянием.
  
  Когда адреналин нахлынул на него, Каган услышал достаточно телепрограммы, чтобы определить, что маленькая девочка спрашивает кого-то, действительно ли он Санта-Клаус. Голос пожилого мужчины сказал, что да.
  
  В средней комнате базировались трое телохранителей.
  
  Сосредоточившись на своем дыхании, Каган смотрел, как Андрей вынимает из кармана сотовый телефон. Был установлен режим вибрации, и Андрей ждал звонка няни из номера. Не то чтобы Андрей ответил на звонок. Все, что ему было нужно, это почувствовать вибрацию сквозь перчатку.
  
  Также ему нужно было проверить номер звонящего. Это должно было сигнализировать о том, что няня сместила дверь слева, прижимая пластиковую ленту к пружинной защелке, не давая ей соскользнуть в дверной косяк и запереть дверь. То же самое она сделала с дверью справа.
  
  К этому моменту она должна была отвести ребенка в ванную, где они вдвоем лежали в ванне.
  
  Ванна была недостаточно прочной, чтобы пули не пробили ее, но выстрелы вряд ли пойдут в этом направлении. Однако в качестве меры предосторожности соперники Хасана подкупили няню, чтобы она лежала боком, спиной к закрытой двери ванной, держа ребенка с другой стороны, так что, если пуля попадет в ванную, у ребенка будет человеческий организм. щит.
  
  Телефон Андрея издал слабое жужжание. Он посмотрел на экран, чтобы увидеть номер звонящего. Он кивнул команде, убрал телефон и вытащил глок из кармана пальто.
  
  Каган и остальные вытащили оружие. Из каждого ствола выступал глушитель звука.
  
  Каждый отпустил затвор своего пистолета ровно настолько, чтобы убедиться, что в патроннике находится патрон. Они выполняли эту меру предосторожности несколько раз перед началом миссии, но независимо от того, как часто они уже делали это, они чувствовали себя вынужденными сделать это еще раз - навязчивая привычка стрелков.
  
  Руки Кагана в латексных перчатках вспотели.
  
  Андрей кивнул в последний раз. Команда разделилась, Каган и Михаил подошли к двери справа, за которой, как им сказали, няня отдыхала, когда жена Хасана заботилась о ребенке. Яков и Виктор подошли к двери слева, а Андрей, любивший отвлечься спереди, подошел к средней двери.
  
  Андрей громко постучал в среднюю дверь, несомненно, напугав телохранителей за ней. Каган прижал руку к двери справа в тот самый момент, когда Яков сделал то же самое с дверью слева.
  
  На мгновение Каган встретил сопротивление и задался вопросом, действительно ли пластиковая полоска няни не позволяла защелке защелкнуться, но затем Андрей громче постучал в среднюю дверь, и когда Каган толкнул, его дверь открылась. Михаил сразу же прицелился мимо него, убедившись, что в комнате никого нет.
  
  Андрей в третий раз постучал в среднюю дверь со словами: «Хозяйство!» громким голосом, а Каган и Михаил поспешили в комнату справа. Как и обещала няня, соединительная дверь была открыта. Каган сделал вид, что кровать ему мешает, позволив Михаилу броситься вперед и присесть, стреляя вверх на уровень груди и головы в средней комнате.
  
  Шумоглушитель Михаила делал выстрелы еле слышными. Среди запаха горелого пороха Каган поспешил рядом с ним и выстрелил вверх, его пули поразили телохранителей, которые фактически были уже мертвы. В открытом дверном проеме напротив Яков и Виктор присели и тоже стреляли вверх, угол прицеливания не позволял им попасть под перекрестный огонь.
  
  Из трех телохранителей хлынула кровь. Со стоном они упали группой, одна из них приземлилась на двух других.
  
  Михаил вошел в комнату и выстрелил каждому в голову.
  
  Каган побежал обратно через спальню к распахнутой двери. Он наклонился в коридор и жестом пригласил Андрея войти. В тот момент, когда Андрей поспешил мимо него, Каган оторвал пластиковую полосу, прикрепленную к боковой стороне двери, и защелка снова заработала. Он закрыл дверь и повернул засов, затем последовал за Андреем в среднюю комнату, где теперь был сильный медный запах крови.
  
  Они переступили через тела и присоединились к остальной команде в третьей спальне, внешней двери, которую Яков закрыл и запер.
  
  Андрей трижды постучал в дверь ванной, дважды, затем один раз, завершая сигнал отбоя.
  
  После паузы дверь была отперта. Когда она открылась, Каган увидел палестинскую женщину. Из-за вуали было трудно сказать, сколько ей лет и как она выглядела, но у нее были темные выразительные глаза, которые передавали ее нервозность. На ней был черный платок и скромное свободное черное платье.
  
  На руках она держала арабского младенца. На ребенке были синие спальные места, завернутый в одеяло.
  
  Напуганная женщина посмотрела мимо Андрея и его людей в среднюю комнату.
  
  «Готово, - сказал Андрей.
  
  Она знала английский достаточно, чтобы понимать.
  
  Андрей протянул толстый конверт. «Вот остаток того, что тебе нужно. Отдай нам ребенка».
  
  Женщина нахмурилась, глядя на конверт, как бы желая, чтобы она никогда не соглашалась участвовать в этом.
  
  «Возьми деньги», - сказал Андрей. «Ты заслужил это. Уходи подальше»
  
  Женщина колебалась.
  
  «Виктор, - сказал Андрей, - забери от нее ребенка». Виктор сделал то, что ему сказали. Младенец почувствовал менее приятную хватку и поерзал.
  
  Женщина выглядела обеспокоенной. «Не волнуйся. С ним все будет в порядке», - заверил ее Андрей. Когда она взяла конверт, Яков дважды выстрелил ей в грудь и один раз в голову. Она откинулась назад, приземлившись на белую плитку пола в ванной. Яков наступил ей на кровь и выдернул конверт из ее рук.
  
  * * *
  
  «СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ этой истории не в Евангелии от Матфея», - сказал Каган. «Это у Луки, где нам говорят, что римский император издал указ о переписи».
  
  Он проглотил кофе. Ему понадобилась энергия, которую он давал, и он почувствовал, как его сухой рот впитывает горячую жидкость. Его правая рука оставалась на пистолете на коленях.
  
  "Перепись была важна по многим причинам. Она установила базу населения, на которой Рим мог требовать от Израиля налоги. Но она также вынуждала евреев путешествовать, иногда далеко, и тем самым напомнила им, что они были на побегушках императора. . "
  
  "Почему они были вынуждены уехать?" - спросил Коул.
  
  "Потому что каждая семья должна была зарегистрироваться в соответствии с племенем - тем, что они называли домом, - которому принадлежал муж. Для этого им нужно было отправиться в тот город, который изначально был связан с этим племенем. Именно здесь Мария и Иосиф Они жили к северу в Назарете, но Иосиф принадлежал к дому Давида, а город, связанный с Давидом, был Вифлеем, в семидесяти пяти милях к югу. Это было трудное путешествие по нескольким глубоким каньонам. Все усложняло ситуацию. , Мария была очень беременна, а это означало, что им нужно было быть осторожными, добираясь туда дольше обычного. Как следствие, когда они наконец добрались до Вифлеема, многие люди прибыли раньше, а любые места для их проживания Нет места в гостинице, как сказано в Евангелии от Луки ".
  
  В темноте Каган допил кофе и наклонился, не обращая внимания на боль в раненой руке, когда поставил чашку на пол. Но он не спускал глаз с окна. Теперь снег падал так густо, что забор превратился в размытое пятно.
  
  «Мария и Иосиф были вынуждены спать в хлеву. Мария родила там ребенка, и единственным местом, куда можно было положить ребенка, были ясли. Это кормушка, из которой едят животные. Если ты когда-нибудь поедешь в Вифлеем, Коул, ты найдешь пещера, которая рекламируется как место, где родился Иисус. Может быть, это правда. В Вифлееме много известняковых склонов, и в те дни люди вырезали в известняке конюшни. Мне нравится идея пещеры. Это более оправданно, чем просто стабильный.
  
  «В яслях рядом с вашей рождественской елкой есть волхвы в хлеву, приветствующие Марию, Иосифа и новорожденного Иисуса. Но это не тот случай. Мэтью говорит, что волхвы вошли в дом, где они нашли Иисуса и его мать. детали предполагают, что волхвы прибыли через некоторое время после рождения Иисуса.
  
  «В тот момент, когда они добрались до Вифлеема, они сделали то, что ожидал Ирод, спросив о новорожденных детях и не было ли каких-либо необычных обстоятельств, связанных с их рождением. Если вам интересно мое мнение, меньше всего они ожидали найти доказательства, подтверждающие их историю. Их цель должен был передать дезинформацию Ироду и поддержать ее любыми возможными способами.Поэтому, когда они услышали о рождении в хлеву, они, вероятно, решили, что это именно та деталь, которую они могли бы использовать - великий царь, рожденный в скромных условиях. с жадностью Ирода сведут его с ума
  
  «Но по мере того, как волхвы продолжали проверять, пытаясь сфабриковать тщательно продуманный обман, чтобы продолжать дурачить Ирода, они услышали еще кое-что необычное о рождении, и это изменило для них все».
  
  "Что это было?" - спросил Коул.
  
  «Что-то, что вовлекло другую группу в ясли рядом с вашей рождественской елкой. Вы уже упомянули о них».
  
  "Пастухи?"
  
  "Да. Вифлеем распространился по Вифлеему о чем-то странном, что случилось с пастухами. В ночь, когда родился ребенок, они были в темном поле, пася своих овец, когда внезапно появилась таинственная фигура, окруженная сияющим светом. Фигура велела им радоваться, идти в Вифлеем и искать новорожденного ребенка в хлеву, потому что этот ребенок был особенным, спасителем. Внезапно пастухам явились другие блестящие фигуры, провозгласив: «Слава Богу во всем». Мир на Земле.' Затем все они исчезли, оставив пастухов одних в темноте.
  
  "Честно говоря, Коул, если бы это случилось со мной, я думаю, у меня мог бы случиться сердечный приступ. Но пастухи были сделаны из более прочного материала. Они привыкли к своему шоку и были так любопытны, что решили отправиться в Вифлеем, чтобы посмотреть, не То, что таинственная фигура сказала им, было правдой. Как и было предсказано, они нашли ребенка в хлеву.
  
  «Волхвы услышали, о чем говорили жители деревни. Сразу же они спросили, где они могут найти пастухов, и получили указания к полю, где якобы произошло видение. Там они узнали историю из первых рук. Помните, волхвы верили в магию. Заинтригованные, они спросили, где находится конюшня, где они могут найти ребенка, но, как указывает Евангелие от Матфея, к тому времени Мария и Иисус были в доме.
  
  «Интересно, что в Евангелии на данном этапе Иосифа не упоминается. У меня есть теория о нем, но я отложу ее на потом. На данный момент важно то, что волхвы были экспертами в обнаружении».
  
  «Я не знаю, что это», - сказал Коул.
  
  «Это искусство заставлять людей так сильно доверять вам, что они добровольно предоставляют информацию, которую обычно не хотят раскрывать. Тонко имитируя речевые модели и движения тела, даже то, как люди дышат, вы можете заставить незнакомцев почувствовать себя так, как если бы они знали вы очень долго. Волхвы были настолько искусны в этом, что уговорили Марию рассказать им некоторые очень личные детали. Среди прочего, она описала, как к ней приходили видения, похожие на видения, которые пастухи видели в поле. Она объяснила, что когда они с Джозефом были помолвлены ... Мередит, как откровенно я могу говорить о беременности? "
  
  Коул ответил за нее. «Если вы имеете в виду секс, девственность и все такое, думаю, я знаю достаточно, чтобы вам не было неловкости».
  
  "Мне?" - спросил Каган. "Смущенный?"
  
  «Все в порядке, - сказала Мередит. «У меня такое чувство, что он поймет, о чем вы говорите».
  
  В ее голосе было почти весело.
  
  «Хорошо, - подумал Каган. Они отвлечены.
  
  Он посмотрел в окно и сумел подобрать слова, чтобы продолжить.
  
  «Иосиф был помолвлен с Марией, но прежде, чем они стали мужем и женой, Мария сказала ему, что беременна. Поскольку Иосиф знал, что он не был отцом, он, естественно, предположил, что она была с другим мужчиной, но Мария поклялась, что она Она сказала, что к ней пришел ангел и объявил, что, несмотря на то, что она была девственницей, она зачала через Святого Духа.
  
  «Так что же было делать Иосифу? Он мог обвинить Марию в неверности и отвергнуть ее, или же он мог поверить ей на слово, что ангел говорил с ней о чудесном зачатии.
  
  «Это был трудный, болезненный выбор. Иосиф чувствовал себя преданным. Но в то же время он любил Марию всем своим сердцем. Обезумев, он рассматривал один вариант, а затем другой, взвешивая их, не имея возможности решить. Гнев против любви.
  
  «Эмоционально истощенный, он заснул, и внезапно ему приснился сон, в котором перед ним предстала блестящая фигура - ангел. Ангел сказал ему то же самое, что Мария настаивала на том, что ангел сказал ей. : что Святой Дух был отцом.
  
  «Этот сон важен, потому что в доме Давида, к которому принадлежал Иосиф, была традиция верить в истину снов и иметь возможность толковать их. Но, несомненно, Иосиф, должно быть, задавался вопросом, были ли его мучительные мысли причиной сновидения, или к нему действительно пришел ангел. Все сводилось к следующему - был ли он готов отвергнуть женщину, которую любил, потому что она была беременна не его ребенком? В конце концов, он решил поверить в свою мечту. проглотил свою гордость и доказал свою любовь, женившись на ней ".
  
  Ребенок захныкал.
  
  "Мередит?"
  
  «Его подгузник все еще высох. Может, он снова хочет пить. Я принесу еще этой смеси».
  
  Когда голос ребенка повысился, Каган услышал, как Мередит спешит на кухню. Он услышал скрежет кастрюли, когда она вылила остатки смеси в рюмку. Она бросилась назад и села на пол, взяв ребенка на руки.
  
  Мгновение спустя ребенок замолчал.
  
  «Он пьет, но ужасно беспокоен», - сказала Мередит.
  
  Вы отправляете мне сообщение? - подумал Каган. Это то же самое, что случилось, когда ты меня пнул, и я думал, ты ведешь меня сюда?
  
  Он покачал головой. «Будь реальным, - подумал он. Я все еще теряю равновесие из-за ранения.
  
  «Итак, Джозеф женился на ней, - сказал Каган. Его виски чувствовали давление его неотвратимого сердцебиения. «Однако была проблема. Беременность Марии скоро начала проявляться. Слишком рано. Как и любопытные люди повсюду, хорошие люди в Назарете начали бы задавать вопросы, и вы можете поспорить, что они не поверили бы тому, что Мария говорила об ангеле. Скандал сделает ее изгоем.
  
  «Именно тогда Мария узнала, что одна из ее родственниц, Елизавета, также была беременна. Елизавета жила далеко, в городе под названием Иуда, и Мария решила поехать туда -« в спешке », - говорится в Евангелии от Луки. Она осталась там на три месяца. помогала по хозяйству, пока у Елизаветы не родился ребенок, но затем Марии пришло время вернуться в Назарет, где горожане наверняка заметили бы, что она беременна более, чем следовало бы. Когда Мария и Иосиф услышали о римском указе о переписи населения, они поняли, что у них есть прекрасный повод уехать из города: по закону они должны отправиться в Вифлеем и зарегистрироваться, и им не понадобится много времени, чтобы собрать вещи.
  
  "Через некоторое время волхвы получили этот рассказ от Марии. Это было удивительным совпадением с тем, что пастухи рассказывали им о посещении ангелов. Напротив, волхвы исследовали бы более подробно, опросив людей в Вифлееме, ища несоответствия и противоречия, все, что могло бы поставить под сомнение сказанное.
  
  Но после всех своих усилий волхвы пришли к выводу, что эти истории были правдивыми, что дезинформация, которую они скармливали Ирода в попытке дестабилизировать его правительство, была слишком загадочной, чтобы понять ее.
  
  «Я был с группой шпионов, когда впервые услышал эту интерпретацию рождественской истории», - сказал Каган. На мгновение он почувствовал ностальгию. Ему было восемнадцать, когда он впервые услышал это. «Четырнадцать лет назад», - подумал Каган.
  
  А теперь я старик.
  
  «Один из этих шпионов сказал, что может доказать, что сами волхвы стали жертвами дезинформации».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Коул.
  
  Об их внезапном появлении в Иерусалиме стало бы широко известно. Яростная реакция Ирода на то, что они сказали о звезде и новорожденном царе, также получила бы широкое распространение. Ирод был непопулярным правителем. Его опасения по поводу восстания были оправданы. Мятежный шпион при дворе Ирода узнал, что царь посылает волхвов в Вифлеем на поиски ребенка. Мятежники могли организовать, чтобы пастухи и Мария рассказали волхвам историю, основанную на том, что волхвы рассказали Ироду. Возможно, волхвы были обмануты, как обманули Ирода ».
  
  "Обманутый?" - спросила Мередит.
  
  «Мятежники не могли знать, что волхвы были иностранными шпионами. Они не могли знать, что волхвы хотели дестабилизировать правительство Ирода. Поэтому они рассказали волхвам истории о том, что они надеялись, что волхвы вернутся к Ироду, еще больше нарушив равновесие между ними. король. Возможно, пастыри и
  
  Мэри были мятежниками. Возможно, они хотели того же, что и волхвы, но ни одна из сторон не осознавала, что они работают для достижения общей цели ».
  
  "У меня кружится голова", - сказала Мередит.
  
  «Вот на что похож мир шпионов. Американский шпион, который, возможно, действительно работал на Советы, однажды назвал шпионаж пустыней зеркал».
  
  «Но я не хочу верить, что Мария и пастухи притворялись».
  
  «Я тоже», - ответил Каган. «И, насколько я понимаю, остальная часть истории доказывает, что это не так».
  
  Ребенок издал звук.
  
  Каган напрягся.
  
  «Он более беспокойный, - сказала Мередит.
  
  Опасения Кагана усилились. «Я лучше закончу».
  
  * * *
  
  "ВЫ УВЕРЕНЫ, что один и тот же ключ от дома подходит ко всем дверям?" - спросил Андрей.
  
  «Да», - ответил Броуди.
  
  «Хорошо. Тогда это не должно быть трудным. Иди в дом. Действуй с удивлением, когда увидишь незваного гостя. Задай естественные вопросы о любых ловушках, которые, по твоему мнению, он устроил. Узнай, где находится ребенок».
  
  «Но парень увидит, что я нервничаю», - сказал Броуди. «Он может заподозрить, что я работаю на тебя».
  
  «Конечно, он увидит, что вы нервничаете. В этом вся прелесть ситуации. Вы избили свою жену. Вы боитесь, что она бросит вас. Вы приходите просить ее простить вас. Затем вы обнаруживаете, что есть незнакомец в доме. Кто бы не нервничал? Он никогда не угадает, что на самом деле происходит. Просто делайте то, что мы репетировали. Завтра утром вы и ваша семья можете открыть свои рождественские подарки. Сегодняшняя ночь будет просто плохим воспоминанием. "
  
  «Я надеюсь, что ты прав».
  
  Андрей ободряюще сжал руку Броди.
  
  «Вы сделаете это идеально. Я верю в вас».
  
  Он смотрел, как Броуди беспокойно идет сквозь падающий снег к воротам.
  
  В тот момент, когда Броди оказался слишком далеко, чтобы слышать, что он сказал, Андрей повернулся к своим товарищам.
  
  «Яков, как только Броуди окажется внутри, иди в левую часть дома. Михаил, иди вправо. Используйте один из металлических стульев, о которых рассказал нам Броди, и поставьте его под окном в спальне хозяев. Броди, твой наушник и микрофон, мы с тобой будем поддерживать связь по сотовым телефонам, пока Яков будет следить за разговором по радио.После того, как мы узнаем, где ребенок и где мины-ловушки, я скажу Броди «С Рождеством». Это мой сигнал вам обоим. Секундой позже я выстрелю в переднее окно и атакую ​​через него.
  
  «Заодно, Михаил, ты встанешь на металлический стул и пройдешь через окно в задней спальне. Шум помешает Петиру услышать, как Яков повернет ключ в боковой двери и ворвется внутрь. Будем стрелять. с трех разных сторон. Будет столько помех, Петир не будет знать, куда повернуть первым. Плюс все эти люди будут мешать, кричать, паниковать, мешать его прицелу.
  
  «Когда я поднял сотовый телефон, потерянный Петиром, я нашел и его запасные журналы. Должно быть, они были в том же кармане пальто. Без боеприпасов, достаточных для того, чтобы сразиться со всеми нами, какие шансы у него есть?»
  
  "Вы не хотите, чтобы Броуди и его семья были ранены?" - спросил Михаил.
  
  «Напротив, им нельзя разрешить что-либо рассказывать полиции. Я хочу, чтобы все они были убиты. Кроме ребенка. Мы не можем атаковать, пока не узнаем, где находится ребенок».
  
  * * *
  
  МЕДНЫЙ ЗАПАХ крови няни заполнил ноздри Кагана. Он наблюдал, как Яков провел большим пальцем по деньгам в толстом конверте, который он вынул из трупа женщины.
  
  Андрей протянул руку.
  
  "Какие?" - спросил Яков.
  
  «Наши клиенты могут захотеть вернуть им взятки», - сказал Андрей. "Дай это мне."
  
  "А если они не забудут попросить деньги?"
  
  «Тогда Пахан захочет порезать».
  
  К удивлению Кагана, следующим выступил Виктор, а не Яков. «Всегда Пахан», - сказал долговязый новичок, держа ребенка на руках.
  
  Андрей проигнорировал его. «Яков, мне нужен конверт».
  
  Яков со вздохом подал ему.
  
  После того, как Пахан получит свою долю, я разделю деньги поровну », - пообещал Андрей.
  
  «Мы позаботимся об этом». Виктор крепче сжал извивающегося ребенка.
  
  Андрей повернулся к нему. «Ты новенький, Виктор. Ты все еще учишься, как здесь все устроено, поэтому я сделаю исключение только на этот раз. Но никогда больше не бросай мне вызов».
  
  Взгляд Виктора стал свирепым. «Яков тоже бросил вам вызов. Доставайте ему дерьмо, как и меня».
  
  «Яков бросил мне вызов? Я так не думаю».
  
  Виктор сердито посмотрел на него. "Как скажешь".
  
  «Теперь вы уловили идею. Что бы я ни сказал».
  
  Ребенок захныкал на руках у Виктора. Звук - и передаваемая им беспомощность - что-то всколыхнули в Кагане.
  
  «Передайте пакет Михаилу», - сказал Андрей.
  
  «Но я справлюсь», - возразил Виктор.
  
  «Ты ему не нравишься. Делай, как мы репетировали, и отдай ребенка Михаилу, прежде чем он заплакал».
  
  Каган смотрел, как Андрей подошел к ребенку и сосредоточился на его маленьком несчастном личике. Странное чувство, казалось, промелькнуло на собственном лице Андрея, чувство, которое он, по-видимому, находил настолько необычным, что сбивал его с толку. Когда Виктор отдал борющегося ребенка Михаилу, Андрей покачал головой, создавая впечатление, что он насильно подавил незнакомую эмоцию. Он засунул конверт во внутренний карман своей лыжной куртки, затем нажал на микрофон, который был спрятан под билетами на подъемник на куртке.
  
  «Это Мельхиор. У нас есть посылка. Мы выходим из магазина. Две минуты».
  
  Виктор и Яков открыли дверь спальни и, прежде чем выйти из комнаты, убедились, что коридор пуст. Они засунули оружие в пальто и жестом пригласили Михаила следовать за ребенком. Каган и Андрей пошли последними, прикрыв пистолеты и убедившись, что дверь за ними заперта.
  
  Пока они репетировали, Каган повесил на дверную ручку табличку «НЕ БЕСПОКОИТЬ». Телевизор продолжал бормотать в номере, голос пожилого мужчины все еще утверждал, что он Санта-Клаус.
  
  Они спустились по изогнутой лестнице и прошли по застеленному ковром коридору, миновав стол, где их встретила портье, прежде чем Михаил ее убил.
  
  Виктор открыл защитную дверь, отделявшую эту эксклюзивную группу номеров от остальной части отеля. Удерживая Михаила и ребенка посередине, группа миновала лифт, открыла противопожарную дверь и спустилась по ярко освещенной бетонной лестнице. Спускаясь, они сняли латексные перчатки и надели уличные.
  
  Хныканье ребенка отдавалось эхом среди их скребущих шагов.
  
  «Это Мельхиор. Без минуты до прибытия», - сказал Андрей в микрофон.
  
  Три этажа ниже они вышли на уровень улицы. Здесь на коридор была направлена ​​камера слежения. Они держали головы опущенными и сжали строй два-один-два, частично прикрывая Михаила посередине, чтобы камера не могла видеть ребенка на его руках.
  
  Через стеклянную дверь - боковой выход из гостиницы - Каган увидел снег, падающий мимо темных фонарей. Мимо окна прошли люди в теплой одежде. За автомобилями, припаркованными вдоль тротуара, внезапно остановился темный фургон.
  
  «Я не могу этого сделать, - подумал Каган.
  
  В тот день он долгое время стоял на коленях в соседнем соборе и смотрел на сцену в яслях, пытаясь убедить себя, что его контролеры были абсолютно правы, что невинные жизни, которые он спас, были единственным, что имело значение. «Отвезите меня домой», - умолял он их в тупиковых посланиях последние три месяца. Иногда ему удавалось ускользнуть от Андрея и рисковать телефонными звонками. Но всегда была какая-то причина, по которой его контролеры не могли его вовлечь. Они настаивали, что он был слишком хорошо расположен. Никто никогда не мог надеяться так глубоко проникнуть в русскую мафию. Если он исчезнет, ​​русские поймут, что он шпион, что сделает более опасными попытки внедрить другого оперативника в самое сердце их организации.
  
  «Тогда имитируйте мою смерть», - призывал их Каган. «Русские не заподозрят, что я крот, если они подумают, что я мертв». Но его контролеры говорили о новых слухах, о пластиковых взрывчатых веществах, ручных ракетах и ​​биологическом оружии, которые ввозятся контрабандой через порты, контролируемые одесской мафией. Они напомнили ему обо всех невинных жизнях, которые он был обязан спасти.
  
  Тем временем он подчинялся приказам Пахана сжигать дома, ломать руки и ноги, вырывать зубы и избивать женщин. Большая часть его души распалась.
  
  Виктор и Яков вышли из гостиницы и посмотрели по сторонам, глядя на пешеходов в темном снегопаде. Кивком они дали знак Михаилу вынести ребенка на улицу. Андрей и Каган последовали за ним.
  
  Щеки Кагана похолодели. Его живот стал холоднее
  
  «Слишком много, - подумал он. Больше не надо.
  
  Группа прошла между заснеженными автомобилями, припаркованными у тротуара. На улице светились фары. Подойдя к фургону, Виктор распахнул боковую дверь. Яков забрался внутрь. Подошел Михаил с младенцем. Андрей и Каган последовали за ним.
  
  Младенец корчился на руках у Михаила.
  
  «Я хотел сделать мир лучше», - подумал Каган.
  
  Ребенок плакал. Михаил держал его одной рукой, а свободной рукой ухватился за подлокотник фургона и забрался внутрь.
  
  «Не роняйте, - предупредил Андрей.
  
  «Я хотел бороться с людьми, которые так много лет пугали моих родителей», - подумал Каган.
  
  Младенец вырывался, пока Михаил сидел рядом с Яковом напротив боковой двери.
  
  И теперь я ничем не отличаюсь от людей, с которыми намеревался сражаться.
  
  Следующим Каган пустил Андрея. Когда среднее сиденье было занято, Андрей был вынужден протиснуться к заднему сиденью.
  
  Я победил. Я замучал. «Я убил», - подумал Каган. Но, клянусь Богом, этого я делать не буду.
  
  Он наклонился в фургон, как будто хотел взять подлокотник и залезть внутрь. Его сердце колотилось, он показал в притворной тревоге.
  
  «Что случилось с младенцем? У него кровотечение!»
  
  "Какие?" - спросил Михаил. "Где?" Он раскрыл руки, чтобы осмотреть ребенка.
  
  Каган схватил ее, отскочил от открытой двери, почувствовал за собой Виктора и качнулся. Что-то резко дернуло его за пальто, но только на мгновение. Обеими руками сжимая ребенка, Каган сосредоточился на своем правом локте. Он повернулся с такой силой, что, когда кончик локтя ударил Виктора по носу, он почувствовал, как трескаются кости. Они разбились и устремились внутрь с такой силой, что Каган знал, что они пронзили мозг Виктора.
  
  Услышав крики тревоги, доносящиеся из открытого фургона, он бросился вверх по улице, свернул между машинами у тротуара, достиг тротуара и крикнул пешеходам, чтобы они не мешали ему. Внезапно его левая рука дернулась, а затем онемела.
  
  Он был ранен пулей. Глушитель звука выстрела из пистолета не позволял прохожим узнать, почему перед ним разбилось стекло.
  
  Он отчаянно надеялся, что это их последний выстрел. Андрей не рискнет попасть в ребенка шальной пулей
  
  Торопливо пробираясь сквозь толпу, Каган использовал теперь уже неудобную левую руку, чтобы расстегнуть молнию на своей куртке. Онемение сменилось жгучей болью. Представив, как Андрей, Яков и Михаил вылезают из фургона, он сунул ребенка под пальто и застегнул молнию, чтобы согреться.
  
  Каган знал, что Андрей немедленно погонится за ним. Яков и, возможно, Михаил затащат тело Виктора в фургон, прежде чем пешеходы поймут, что произошло, и начнут панику. Затем к охоте присоединятся двое убийц.
  
  - раздался голос Андрея из наушника.
  
  "Петир, что ты, черт возьми, делаешь?"
  
  Каган увеличил скорость, протискиваясь мимо людей на тротуаре.
  
  «Петир, верни посылку!»
  
  Вместо ответа Каган глубоко вздохнул и бросился к собору, возвышающемуся в конце узкой улочки. Младенец прижался к нему, теплый и удивительно спокойный у его живота.
  
  «Я защищу тебя», - беззвучно пообещал он. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы ты был в безопасности.
  
  Он искал полицейскую машину, хотел попросить о помощи, но сразу понял, что за время, которое потребуется для объяснений, Андрей и остальные наверстают упущенное. Кагану и милиционеру стреляли в голову и забирали ребенка.
  
  «Телефон для резервного копирования», - сказал он себе. Отчаявшись связаться со своими диспетчерами, он окоченевшей рукой потянулся к сотовому телефону в левом кармане пальто. У него закружилась голова, когда он обнаружил, что карман разорван, что его сотовый телефон пропал вместе с запасными боеприпасами. Он вспомнил, как что-то теребило его куртку. Кто-то, должно быть, сделал выпад, чтобы попытаться остановить его, и зацепил этот карман.
  
  Имейте план, план резервного копирования, а затем план резервного копирования. Инструкторы Кагана вбили ему это. Визуализируйте, что вы собираетесь делать. Репетируйте это в уме, даже если вы не можете отрепетировать это физически. Никогда ничего не делайте, не зная, что у вас есть.
  
  Но решение Кагана забрать ребенка было принято на месте. Несмотря на то, что он мучился из-за этого в тот день перед яслями собора, он не принял решения до того момента, как наклонился в фургон и сказал Михаилу: «У ребенка кровотечение!»
  
  Куда я иду? - в отчаянии подумал Каган.
  
  Впереди он увидел толпу на улице справа от собора. Сотни людей шли целенаправленно. Под паркой ребенок пинал его ногой, как бы уговаривая следовать за ним.
  
  "Петир!" Сердитый голос Андрея пронзил наушник Кагана. «Я нашел твой сотовый телефон! Ты сам по себе! Тебе не помочь! Принеси посылку!»
  
  Тяжело дыша, морщась от боли, которая теперь распухла в его левой руке, Каган продолжал мчаться, стараясь не потерять равновесие на скользком тротуаре. Он слышал, как кто-то в толпе говорил о рождественских огнях на Каньон-роуд.
  
  Ребенок снова пнул его.
  
  «Петир, тебе не понравится то, что я с тобой сделаю», - выругался Андрей.
  
  * * *
  
  Младенец захныкал.
  
  «Не плачь», - пробормотал Каган.
  
  «Я изо всех сил стараюсь его успокоить», - настаивала Мередит.
  
  «Я знаю», - мягко ответил Каган.
  
  Мышцы напряглись, он продолжал смотреть в окно на падающий снег. Он не мог подавить подозрение, что ребенок каким-то образом предупреждал его, каким бы безумным это ни казалось.
  
  Я потерял больше крови, чем предполагал? Неужели я настолько легкомыслен, что воображаю разные вещи?
  
  Ребенок снова притих. Но мышцы Кагана не расслаблялись.
  
  «Остальная часть истории может не подходить для сочельника», - сказал Каган. Надеясь заинтересовать мальчика, он добавил: «Отчасти это то, что Коул назвал бы отвратительным».
  
  «Тогда я хочу это услышать», - настаивал мальчик.
  
  Каган облизнул пересохшие губы. "Хорошо, но не говори, что тебя не предупреждали.
  
  «Волхвы были ошеломлены тем, что рассказали им пастухи и Мария. Поразительное сходство с историей, которую они сами рассказали Ироду, привело их к экстраординарному решению. Они нарушили основное правило шпионажа и раскрыли свою миссию, признав Марии, что они были иностранные агенты, претендующие на работу на Ирода.
  
  «Мы хотели свести его с ума в поисках воображаемого новорожденного иудейского царя, - объяснили они. - Но теперь мы обнаруживаем, что придуманная нами история - правда. Вы не можете оставаться здесь. Вскоре Ирод задается вопросом, почему мы не нашли убежища» Об этом ему доложили. Если он узнает о вашем ребенке из другого источника, его солдаты придут сюда и убьют вас всех ».
  
  «То, что произошло дальше, доказывает, что Мария и пастухи не были частью плана мятежников. Если бы они были мятежниками, они бы поняли, что волхвы были на их стороне. Они бы признали себя мятежниками и попытались объединить силы с волхвами, чтобы ослабить Ирода.
  
  Но они этого не сделали. Вместо этого две группы разделились и бежали. Волхвы выбрали новый маршрут на восток, к дому, и действовали как приманки. Тем временем Иосиф поспешил с Марией и Иисусом на юго-запад в сторону Египта. Он утверждал, что ему приснился еще один сон Шпион будет утверждать, что этот сон был прикрытием для защиты волхвов на случай, если Иосифа поймают и допросят. Это было правдоподобно, потому что, как я уже упоминал, дом Давида ... - к которому принадлежал Иосиф - имел традицию уважать сны и действовать в соответствии с ними. По той же причине волхвы утверждали, что они тоже видели сон, который побуждал их вернуться домой. Если их спросить, они могли утверждать, что это не так ». Они были нелояльны Ироду, а просто отвечали на тот же диктат своей веры, который велел им следовать за звездой.
  
  «Поверил бы Ирод любой из этих историй, вопрос спорный. Но, по крайней мере, у них был запасной план.
  
  В Евангелии от Матфея отмечается, что Иосиф, Мария и Иисус бежали ночью, к чему бы их побудили волхвы, научив их, как переходить пустыню в темноте. Сами волхвы исчезают в этот момент, как и положено хорошим шпионам. Но человек, который рассказал мне эту версию рождественской истории, считал, что волхвы в конечном итоге воссоединились с Иисусом, Марией и Иосифом в Египте, обучая их уловкам ремесла, например, как определять признаки того, что они находятся под наблюдением, как вербовать оперативники - или то, что Евангелия называют учениками - и как обнаруживать двойных агентов.
  
  «Последняя часть дает мне уверенность в том, что Иисус знал, что Иуда предаст его. Действительно, возможно, Иисус приказал Иуде предать его, чтобы исполнить пророчество. Мир шпионов - сложное место. Но это рождественская история, а не пасхальная. . "
  
  Коул прервал его. «Вы сказали, что у вас есть теория о том, почему Иосифа не было с Марией, когда волхвы говорили с ней».
  
  «Да. Принимая во внимание огромную ответственность, Иосиф стал скорее защитником, чем мужем и отцом. Пока волхвы разговаривали с Марией, Иосиф смотрел на улицу снаружи, охраняя от солдат Ирода. В будущем он будет проводить все меньше времени с Мария и Иисус, потому что он всегда заботился об их безопасности. Как и волхвы, он вскоре полностью исчезает из Евангелий, как и положено хорошему охраннику. Нигде в Евангелиях он не цитируется напрямую. Он незримо парит на заднем плане ».
  
  «Но вы сказали, что это грубые детали», - возразил Коул.
  
  «Несколько. Все они связаны с Иродом. Вопреки тому, на что надеялись волхвы, он не преследовал фантомные аккаунты, которые появлялись тут и там по всей стране. Его беспорядочное поведение не дестабилизировало Израиль. Вместо этого он сделал что-то настолько тревожное, что Никто не мог этого предсказать, даже учитывая его прошлые поступки.
  
  «Когда Ирод понял, что его обманули, его ярость побудила его послать своих людей в Вифлеем и другие деревни в этом районе. Солдаты повиновались его приказам и вырезали каждого ребенка мужского пола, которому было два года или меньше. Ирод не мог быть уверенным, когда именно родился новый король. Выбрав большой запас в два года, он был уверен, что устранил угрозу ».
  
  "Каждый мальчик, которому было два года или меньше?" Голос Коула был шокирован, но все же очарован. «Я слышал об этом, но никогда не осознавал… Сколько мальчиков он убил?»
  
  «Возможно, до сотни. Традиция гласит, что это было намного больше, но население территории, которая включала Вифлеем, было недостаточно большим, чтобы в нем могли проживать тысячи детей. Даже в этом случае массовое убийство сотни детей могло бы привести к этому. почувствовали себя тысячами. Последствия для региона были катастрофическими.
  
  "Если революция действительно планировалась, эта резня детей была настолько поразительной, что теперь никто не осмелился выступить против
  
  Ирод. Как можно сразиться с человеком, настолько психически больным, что в своем завещании он распорядился, чтобы нескольким сотням мужчин перерезали горло на его похоронах? Он отдал этот приказ, потому что хотел, чтобы по его смерти пролились слезы. Не имело значения, были ли слезы по нему или по убитым людям. Все, о чем он заботился, это то, что его подданные будут убиты горем.
  
  «Итак, с одной точки зрения, план волхвов оказался ужасно ошибочным. Они надеялись дестабилизировать правительство Ирода и вместо этого устроили резню. Но с другой точки зрения, это массовое убийство имело непреднамеренный положительный эффект. Убив всех остальных Ребенок мужского пола около Вифлеема, Ирод застраховал, что младенец Иисус был единственным выжившим ребенком, родившимся, когда и там, где предсказывалось появление царя мира. Перепись оказалась решающей. Она не только привела Марию и Иосифа в Вифлеем, чтобы исполнить пророчество , но он также предоставил письменное доказательство того, что Иисус родился там.
  
  «Что касается Ирода ... После того, как дети были убиты, его охватила таинственная болезнь. Очевидец сообщил, что царь почувствовал себя охваченным огнем. Он содрогнулся. Его ноги распухли от воды. В его кишечнике образовались язвы. Его пенис сгнил, и на нем появились черви. . "
  
  «Черви на его ... фууу, мерзко», - сказал Коул.
  
  «Я предупреждал вас. Исторические записи говорят, что король дышал с неистовой быстротой, источая ужасный запах. Его агония длилась долгое время, что, признаюсь, доставляло мне удовлетворение. После того, как он наконец умер, официальные лица, ответственные за его похороны, отказались повиноваться его указу, чтобы при его похоронах не было убито ни одного человека ».
  
  "Но что убило его?" - спросил мальчик.
  
  «Одна теория состоит в том, что у него было хроническое заболевание почек. Другая утверждает, что у него был бушующий тип рака кожи. Я считаю, что он страдал от того, что называется болезнью поедания плоти. По сути, его пожирали собственные бактерии. Не случилось с более достойным человеком, его зло поглотило его.
  
  «Но меня интересует, как это случилось с ним? Было ли это невезением? Было ли это Божьей волей? Или вы думаете, что шпион имел какое-то отношение к этому, прикоснувшись к Ирода зараженной тканью, что вызвало болезнь? Мы». Никогда не узнаю. Когда шпионская миссия оказывается успешной, мы никогда не понимаем, что было на самом деле замешано. Но мне нравится думать, что Ирод был убит с помощью того, что мы теперь называем биологическим оружием ».
  
  Каган помолчал.
  
  «А это шпионская версия Рождества».
  
  Вдруг ребенок вскрикнул.
  
  Одно мгновение было тихо. В следующий раз он завыл, как будто его поразила вся боль и страх мира, и на этот раз Каган был абсолютно уверен.
  
  «Это начало», - сказал он.
  
  Эта страница намеренно оставлена ​​пустой
  
  *
  
  Часть четвертая
  
  Дитя мира
  
  «КОУЛ, ПРОЙДИТЕ ЗА шкафом с телевизором! Мередит, отведи ребенка в прачечную!»
  
  Пока ребенок продолжал стенать, Каган упал с кожаного кресла и двумя руками схватился за пистолет, не обращая внимания на боль в левой руке. Хотя он понимал, что это безумие, каждый инстинкт подсказывал ему, что ребенок что-то говорит ему, крича, чтобы предупредить его. Он не выжил все эти годы, не полагаясь на свои инстинкты, а сейчас они звенели, как тревожные колокола.
  
  «Андрей придет с фронта», - напомнил он себе, пульсируя быстрее. Он попытается отвлечь меня, пока остальные атакуют со стороны. Его обычный метод. Так же, как в отеле. Он знает, что я этого жду, но это не имеет значения. Это лучшая тактика для этой локации.
  
  Тем не менее, пока Каган смотрел в окно на падающий снег и еле заметный забор из койотов, он не видел, чтобы кто-то шел вперед.
  
  Он надеялся, что, может быть, я что-то воображаю. Может, они действительно ушли.
  
  Но он знал, что если бы они наблюдали за домом, то наверняка теперь могли бы услышать ребенка. У него болят уши от вопля.
  
  Как я могу услышать, что кто-то взламывает?
  
  Вопль закончился так же внезапно, как и начался.
  
  Каган услышал царапающий звук. Это исходило от Мередит, отчаянно тащившей плетеную корзину в тени прачечной, где она пыталась спрятать ребенка за стиральной машиной и сушилкой.
  
  В доме стало неестественно тихо.
  
  «Может быть, я позволил своим нервам взять себя в руки», - подумал Каган, хотя и не мог заставить себя поверить в это. Возможно, ребенок плачет только потому, что ему нужно сменить подгузник.
  
  Каган сразу увидел намек на то, что ворота открываются и закрываются, фигура выходит из снегопада.
  
  Каган поднял пистолет, компенсируя вес шумоглушителя, когда прицелился. Андрей думает, что снег скрывает его? Я могу застрелить его сейчас. Тогда мне нужно только беспокоиться. . .
  
  Но свет над входной дверью отражался от снега, показывая, что пальто фигуры было бледно-серым, а не черным, как лыжная куртка Андрея. Вместо сторожевой фуражки Андрея мужчина носил кепку-ушанку. Фигура была ростом Андрея, но худая - без широкоплечих Андрея. Когда мужчина подошел ближе, Каган увидел, что у него усы.
  
  "Мередит?"
  
  "Какие?"
  
  «Поторопитесь в гостиную. Кто-то идет. У вашего мужа есть усы? Это он?»
  
  Каган слышал ее шаги по кирпичному полу, пока она неслась в темноте. Опять же, ему не нужно было напоминать ей, чтобы она оставалась на низком уровне.
  
  "Я ..." Она смотрела в окно. У нее перехватило дыхание. «Да. Это Тед».
  
  Входная дверь была справа от окна. Каган переместился влево. Оставаясь в тени, прижимаясь к окну, он смотрел вдоль фасада дома. Он не видел, чтобы там кто-то прятался. Не то чтобы он мог видеть весь дом. Но он увидел достаточно, чтобы рискнуть.
  
  Угол, за которым последовал мужчина, приведет его к боковой двери, и Каган не хотел, чтобы он входил с этой стороны. Окна не было. У Кагана не было способа проверить, не прячется ли кто-нибудь за той дверью. Кто-то может легко ворваться за Тедом.
  
  «Мередит, открой входную дверь. Скажи ему, чтобы он пришел сюда».
  
  Она изучала Кагана. Даже в тени он видел контур опухших синяков на ее щеке и на краю рта.
  
  «Он больше не ударит тебя. Обещаю».
  
  Мередит кивнула, прекращая колебания. Она повернула засов и открыла дверь. Внешний свет обнажил ее. Когда в гостиную ворвался холодный воздух, она крикнула: «Тед, войди сюда. Сюда».
  
  "Мередит?" Голос был неустойчивым, возможно, от алкоголя. «Эти следы здесь? Снег почти залил их, но они, кажется, идут к дому. Кто-то показался, пока меня не было?»
  
  «Иди внутрь», - твердо сказала ему Мередит.
  
  "Я слышал, как ребенок плачет несколько секунд назад?"
  
  «Тед, ради всего святого, здесь холодно. Иди сюда».
  
  Тед подошел к двери.
  
  «Мередит, я умоляю тебя простить меня», - сказал он. «Худшее, что я когда-либо делал в своей жизни, - это ударил тебя. Я бы отдал все, чтобы вернуть это. Я не могу передать тебе, как мне жаль».
  
  Налетел снег.
  
  Тед снял перчатки и вошел в дверь. Он отбрасывал тень от внешнего света. "Эти следы - кто их оставил?"
  
  Мередит быстро закрыла и заперла дверь.
  
  В спешке Каган выбил Теду ноги из-под себя, уронил его грудью на пол, прижал глок к его затылку и сказал ему: «Положи руки за шею».
  
  «Что происходит? Это пистолет?»
  
  «Положите руки за шею и соедините пальцы».
  
  "Кто--"
  
  Каган схватил Теда за волосы и стукнул его лбом о кирпичи.
  
  "Ой!"
  
  «Делай, что тебе говорят. Мередит, продолжай смотреть в окно».
  
  Она заняла место Кагана в кресле.
  
  Дрожа, Тед повиновался приказам Кагана и заложил руки ему за шею, сцепив пальцы. В его дыхании слабо пахло виски, но его речь не была невнятной, и Каган подумал, что он не пил уже пару часов.
  
  "Что, черт возьми, происходит?"
  
  «Обратите внимание», - приказал Каган. "Есть кто-нибудь там?"
  
  'Что ты имеешь в виду? Кто бы ... "
  
  Каган стукнул Теда лбом о кирпичи, на этот раз сильнее.
  
  "Эй, ты делаешь мне больно!"
  
  «В этом вся идея, Тед. Кто там?»
  
  «Ради всего святого, сегодня сочельник. Народу много».
  
  "В переулке?"
  
  «Нет, на Каньон-роуд».
  
  «Я спросил о переулке».
  
  «Здесь безлюдно. Так далеко от Каньон-роуд, там не так много украшений. Зачем кому-то быть в переулке? Кто ты, черт возьми?»
  
  "Не двигайтесь."
  
  Прижав пистолет к затылку Теда, Каган использовал его раненую руку и мучительно обыскал его. Он начал с правой лодыжки Теда, двигаясь вверх по его ноге, прощупывая его бедра и пах.
  
  "Привет!" - возразил Тед.
  
  Каган проигнорировал его, проверяя его левую ногу, а затем и все тело. Он не нашел никакого оружия. Кошелек он чувствовал, но не то, что искал.
  
  «Сотовые телефоны», - сказал Каган. Если бы он смог заполучить одного из них, он бы позвал на помощь. «Вы уехали с двумя сотовыми телефонами, вашим и Мередит».
  
  «Откуда ты это узнал? Почему тебя волнует ...»
  
  'Где они?"
  
  "Украденный."
  
  "Какие?"
  
  «На Каньон-роуд», - ответил Тед. «Кто-то ударил меня и продолжил идти сквозь толпу. Потом я понял, что мое пальто стало легче. Я полез в карманы. Мобильных телефонов не было».
  
  "Кто-то забрал сотовые телефоны, но не ваш бумажник?"
  
  «В кармане пальто их было легко достать, но кошелек под пальто. Мередит, кто этот парень? Как он попал в дом?»
  
  «Заткнись, пока я решу, верю ли я тебе», - сказал ему Каган.
  
  «Почему ты мне не веришь? Я не знаю, кто ты, приятель, но это между мной и моей женой, хорошо?»
  
  Инстинкты Кагана подсказывали ему позволить Теду продолжать говорить, на случай, если он случайно скажет что-нибудь полезное.
  
  Тед умоляюще посмотрел на жену.
  
  «Мередит, клянусь, я никогда не сожалел ни о чем так в своей жизни. Чего бы этот парень ни хотел, мы с тобой можем с ним справиться. Но мы ничего не сможем решить, если ты не простишь меня. После того, что я сделал с ним. ты, я шел и шел. Мне было так плохо, что я бы шагнул перед грузовиком, если бы Каньон-роуд не была закрыта для движения транспорта ».
  
  «Вы можете встать на четвереньки», - сказал Каган.
  
  «Все наслаждались колядующимися и рождественскими огнями, но все, чего я хотел, - это убить себя». Голос Теда был напряженным, когда он оглядел темную гостиную. «Не знаю, что заставило меня это заметить, но я видел старое кирпичное здание с надписью« Друзья ». Это показалось мне чем-то вроде ... "
  
  «Встаньте на колени», - приказал Каган. «Засуньте руки в карманы пальто».
  
  Тед повиновался, сдвигая колени, чтобы не складывать складки пальто, и неловко засунул руки в карманы. Он все время говорил.
  
  «Подумай об этом, Мередит. В ту ночь в году мне наверняка нужен был друг, кто-то, кто меня поправил, и вот этот знак».
  
  Каган остался в стороне от гостиной, подальше от окна. "Теперь ты можешь стоять"
  
  В тени Тед неуверенно поднялся, почти потеряв равновесие, потому что его руки были в карманах пальто. Он казался слишком нервным, чтобы замолчать.
  
  «Я вошел, и там были люди, сидящие на скамейках вдоль стен большой комнаты. Никто не сказал ни слова. Они опустили головы. Я не понял, пока не увидел табличку на стене:« Религиозное общество Друзья.'"
  
  Тед сделал паузу. Он снова оглядел гостиную. «Они были квакерами, Мередит. Я вспомнил, как читал в газете, что у квакеров есть зал для собраний на Каньон-роуд. Люди с опущенными головами - они молились. Я сел на одну из скамеек и понял, что это было
  
  прошли годы с тех пор, как я молился. Я почти забыл, как это делать, и Бог знает, что мне было о чем молиться. Ты. Коул. Сила бросить пить ".
  
  Тед продолжал оглядывать гостиную. Хотя Каган не мог сказать почему, в поведении Теда было что-то, что его беспокоило.
  
  Через некоторое время они подняли головы и начали разговаривать друг с другом. Их голоса были такими мирными. Их лица почти светились. Они смотрели на меня так, будто я был самым желанным человеком в мире. Один из них принес мне чашку кофе.Они не подглядывали, но я знал, что они понимают мою боль.
  
  «Вот где я был все это время, Мередит, ожидая, чтобы набраться трезвости и вернуться домой. Я не мог не спрашивать себя, куда шла моя жизнь, и что я делал с тобой, Коулом и… Коул? Где? ты, сынок? Ты в порядке? "
  
  "Я здесь." Приглушенный голос Коула доносился из угла гостиной.
  
  «За шкафом с телевизором? Что ты там делаешь?»
  
  "Прячется."
  
  «От чего? Этот парень причинил тебе боль? Если он…»
  
  «Нет», - настаивала Мередит, перебивая его. «Он не причинил нам вреда».
  
  «Тогда кто-нибудь скажите мне, что происходит».
  
  «За мной следовали трое мужчин, - сказал Каган.
  
  «Следили за тобой? О чем ты говоришь?»
  
  «Просто заткнись и слушай. Они высокие. Тяжелые. С виду крепкие. Лет за сорок. У одного из них такое лицо, как будто оно вырезано из куска дерева. Густые брови. Шрам слева от него.
  
  щека. Крепкая челюсть. Вы уверены, что не видели там кого-то, кто так выглядит? "
  
  «Я сказал вам, переулок пуст, я никого не видел после того, как покинул толпу на Каньон-роуд. Эй, опусти пистолет. Это заставляет меня нервничать».
  
  «Так и должно быть. Держи руки в карманах».
  
  «Здесь слишком темно. Я не вижу твоего лица. Мередит, включи свет».
  
  «Нет, - сказал Каган.
  
  «Трое парней следовали за тобой? Чего они хотят?» Тед сделал паузу, похоже, сосредоточив свои мысли. «Я уверен, что слышал детский плач. Где это?»
  
  Тед шагнул в дальний конец гостиной, поглядывая налево и направо. Его глаза привыкли к теням. «Почему все эти ящики лежат в коридоре за пределами спальни?»
  
  Каган последовал за Тедом в сторону кухни. Он схватил Теда за руку, когда тот потянулся за выключателем.
  
  Тед заговорил снова, его голос стал громче. "Почему ты варишь--"
  
  «Вернись сюда». Каган затащил его в гостиную.
  
  Что-то беспокоило Кагана в том, что он нашел или, вернее, не нашел, когда искал Теда. Никакого оружия. Неудивительно. Кошелек, но без сотовых телефонов. Объяснение пропажи сотовых телефонов имело определенный смысл. Сочельник был прекрасным временем для карманника. Толпы, неразбериха. Предметы во внешнем кармане было легко украсть, по сравнению с бумажником под пальто.
  
  Но было еще кое-что, что беспокоило Кагана. Это мучило его сознание.
  
  Что-то пропало.
  
  То, что каждый мужчина носил в кармане штанов.
  
  "Тед, где твои ключи?"
  
  "Какие?"
  
  «Когда я обыскивал тебя, я не нашел ключей. Как ты ожидал вернуться в дом? "
  
  «Мои ключи? Я не…» И снова Тед замолчал, словно сосредоточив свои мысли. «Думаю, я был так пьян, что забыл о них».
  
  «Нет», - сказала Мередит. «Они были у вас в кармане. Вы хотели взять Range Rover, но я настоял, чтобы вы были слишком пьяны, чтобы водить машину. Именно тогда вы сбили меня. Я сказал вам, что Каньон-роуд закрыта для движения транспорта, и вы снова сбили меня. Но Думаю, ты наконец понял, потому что вместо того, чтобы вести машину, ты ушел ".
  
  «Я сказал тебе, что мне очень жаль, Мередит. Я буду повторять это так часто, как мне нужно. Я был неправ. У тебя были все причины, чтобы удержать меня от вождения. Я никогда больше не буду пить, и я клянусь Богом, я больше никогда тебя не ударю ».
  
  "Перестань менять тему!" - сказал Каган. "Где твои ключи?"
  
  В третий раз Тед замолчал. «Карманник. Он, должно быть, забрал их. Я, должно быть, был слишком пьян, чтобы понять это».
  
  «Вору удалось поднять два сотовых телефона и ключи от машины, но не кошелек?»
  
  «Ключи были в кармане моего пальто вместе с мобильными телефонами. Теперь я вспомнил. Их было несложно достать». В четвертый раз Тед замолчал. Затем он заговорил снова, громко. «Я знаю, что слышал детский плач».
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Тед склонил голову.
  
  «Крик, казалось, исходил из… кухни? Нет… прачечной».
  
  "Почему вы все время делаете паузу?"
  
  «Я понятия не имею, о чем вы говорите. Я просто хочу знать, что происходит».
  
  «Ты вызываешь у меня плохое предчувствие, Тед».
  
  "Прачечная."
  
  «Очень плохое предчувствие. Те люди снаружи - ты о них солгал? "
  
  "Почему я--"
  
  «Они обещали, что отпустят тебя, Мередит и Коула на свободу, что не причинят тебе вреда, если ты им поможешь?»
  
  «Я же сказал тебе, что там никого нет», - возразил Тед. Внезапная, более глубокая дрожь в его голосе заставила Кагана насторожиться.
  
  «Они убийцы, Тед. Все, что они сказали тебе, неправда. У них есть строгое правило не оставлять свидетелей».
  
  Мередит отвернулась от приседания у окна. «Тед, Боже мой, ты солгал нам?»
  
  "Конечно, нет."
  
  "Они там? Вы им помогаете?"
  
  «Я никому не помогаю», - слишком быстро ответил Тед.
  
  «Опять на колени», - приказал Каган.
  
  "Мои колени?"
  
  «Вы продолжаете делать паузы, пока говорите. Вы кого-то слушаете? Почему ваша шляпа все еще в шляпе?»
  
  Каган ударил Теда по ноге сзади и бросил его на колени. Он сорвал шляпу Теда. Сняв наушники, он ощупал правое ухо Теда, но ничего не нашел.
  
  "Привет!" - возразил Тед, пытаясь увернуться.
  
  Каган ощупал левое ухо Теда, его желудок перевернулся, когда он нашел что-то, что его заблокировало. Больной, он вытащил наушник. "Где микрофон?"
  
  "Микрофон?"
  
  Каган ударил дулом пистолета по лбу Теда. «Глупый дурак, дай мне проклятый микрофон!»
  
  Тед застонал, поднимая руку к голове.
  
  "Микрофон!" Каган снова ударил его стволом. "Где это находится?"
  
  «Под воротником моего пальто».
  
  Каган нашел его и вытащил. "Где передатчик?"
  
  «В одной из моих перчаток. Когда ты сбил меня с ног, я засунул ее под то кресло».
  
  Схватив его, Каган крикнул: «Мередит, ты знаешь, куда идти. Поторопись. Коул, он сказал им, что ты прячешься за шкафом с телевизором. Тебе нужно найти другое место».
  
  «Но они пообещали, что не причинят нам вреда!» - настаивал Тед, повышая голос. "Я бы никогда не подвергнул своего сына опасности!"
  
  «Это именно то, что вы сделали».
  
  «Нет! Все, о чем я забочусь, - это защита моей семьи. Мередит, я всего лишь пытался помочь тебе и Коулу. Вы, конечно же, это понимаете».
  
  «Обратите внимание», - потребовал Каган. «Кому вы собираетесь верить? Твои жена и сын, которые доверяют мне, или те мужчины со стороны, которые сделают все, чтобы заполучить ребенка? Я обещаю вам, они не будут дважды думать, чтобы убить всех нас. Они никогда не оставляют свидетелей ".
  
  'Все, что я хотел, это ... "
  
  «Ради бога, заткнись и помоги своей семье!»
  
  * * *
  
  Присев в гостиной, Каган слушал, как Мередит поспешила в прачечную, где она спрятала ребенка.
  
  Он понятия не имел, какое новое укрытие выбрал Коул, и не осмелился спросить, зная, что Андрей будет слышать через микрофон, взятый у Броуди. Он собирался выключить передатчик или облегчить свой гнев, швырнув микрофон на кирпичный пол и разбив его, но внезапно понял, что ему это нужно.
  
  Он сунул наушник в левое ухо и заговорил в микрофон. "Андрей?"
  
  "Сожалею, мой друг?" Голос звучал горько. «Я предупреждал вас, чем это закончится».
  
  Инстинктивно Каган направил свои слова в сторону окна.
  
  «В доме есть компьютеры. Я отправил электронное письмо с просьбой о помощи. Полиция уже в пути».
  
  «Нет, Петир. Когда я репетировал со своим не очень хорошим шпионом, он сказал мне, что его компьютеры заблокированы паролем».
  
  «Блокировка паролей», - повторил Каган, глядя на Теда.
  
  Тед казался парализованным в замешательстве. Внезапно он пробормотал: «Я исправлю это». Он переполз через гостиную, поежился над ящиками в конце коридора и вошел в свой кабинет.
  
  «Отдай мне посылку, и мое предложение остается в силе», - сказал ядовитый голос Андрея через наушник. "Вы можете уйти".
  
  "Почему я тебе не верю?" - сказал Каган в микрофон.
  
  «Тогда подумай об этом. В твою глупость были вовлечены и другие люди. Ты несешь ответственность за все, что происходит там с семьей. В их смерти будет твоя вина».
  
  Каган не мог не оглянуться: сначала в сторону тени прачечной, где Мередит пряталась с младенцем, а затем в сторону свечения в офисе Теда, предположительно вызванного экраном компьютера. Он услышал, как пальцы Теда щелкают по клавиатуре.
  
  Где Коул? - подумал он.
  
  «Но если вы отдадите мне посылку, - сказал голос Андрея, - я оставлю семью жить».
  
  "Хотя они свидетели?"
  
  «Только этот мужчина видел нас. Но я сделаю исключение и позволю ему жить вместе с его женой и сыном. Мы уедем из Санта-Фе до того, как полиция соберется. Я не слишком рискую, позволяя семья выжить. Это мой жест к тебе, Петир, потому что я ценил твою дружбу, хотя ты не ценил мою. Отдай мне посылку. Прими свое наказание. Поскольку у тебя явно есть совесть, ты хотя бы знаешь, что другие не пострадает из-за тебя ".
  
  «Это ребенок, Андрей. Не пакет. Если я сделаю так, как вы просите, что с ним будет?»
  
  «Наши клиенты сохранят его, чтобы использовать его, чтобы заставить Хасана отвергнуть свое дело и снова стать врачом. Это лучший способ, чем убить его и превратить в мученика. В своих выступлениях Хасан обещает своим последователям, что он:« буду
  
  неутомимый в своем стремлении к прочному миру. Когда он клянется: «Я тебя никогда не подведу», к нему стекаются тысячи людей. Если он уйдет, его последователи будут настолько разочарованы, что его дело зачахнет ».
  
  «А через год? Через два года? Что тогда будет с ребенком?» - потребовал ответа Каган.
  
  «Хасану и его жене время от времени будут разрешены тайные посещения. На его левой пятке есть родинка».
  
  «Да. В форме розы».
  
  «Доказательство того, что он все еще жив, что замены не было. Чтобы с ним ничего не случилось, Хасан и его жена не осмелятся снова взяться за дело».
  
  «Ты продолжаешь называть ребенка« оно ». Не «это», Андрей. Он. Человек ».
  
  «Петир, ты же знаешь, что есть только предметы. Если бы ты это запомнил, у тебя не было бы этой проблемы. Как тебя зовут на самом деле?»
  
  Каган проигнорировал вопрос. У него была собственная неотложная задача.
  
  «Враги Хасана, вырастут ли они его ребенка?»
  
  «Да. Пока он не станет достаточно взрослым, чтобы его выучили на террориста-смертника».
  
  Это заявление было для Кагана ударом по животу. Что-то в нем онемело. Только через мгновение он понял, что Андрей называл ребенка «он», а не «оно».
  
  "Какое твое настоящее имя?" - повторил Андрей.
  
  Обучить его быть террористом-смертником? Кагану стало плохо, он не мог говорить.
  
  Тед выполз из своего офиса и подошел к Кагану, который постучал микрофоном по его ноге, чтобы Андрей не услышал то, что шептал Тед.
  
  «У меня есть телефонные возможности на моих компьютерах, но когда я обратился в полицию Санта-Фе, все, что я получил, это сигнал« занято ». Снег, должно быть, стал причиной множества аварий. Я отправил электронное письмо знакомым в Санта-Фе: велит им связаться с полицией и привести сюда команду спецназа ".
  
  Каган кивнул, изо всех сил стараясь выглядеть оптимистично. Тем не менее, он не мог удержаться от мысли: «Сочельник». Это единственная ночь в году, когда люди не проверяют свою электронную почту? Или их телефонные звонки будут только больше заглушать телефонные цепи службы экстренной помощи? Сколько часов может пройти до прибытия полиции?
  
  Свет в офисе Теда заставил его почувствовать себя незащищенным. Он прошептал Теду. «Свет ваших мониторов. Выключите их».
  
  Он сразу же перестал стучать по микрофону и сказал ему: «Мое настоящее имя? Это то, что я тебе сказал. Это Петир. Я не обо всем лгал. Наша дружба настоящая».
  
  "Конечно. А ваша фамилия?" - спросил голос Андрея.
  
  «Ты знаешь, я не скажу тебе этого. Мне нужно защитить свою семью».
  
  "Ваша семья?" - возмутился Андрей. "Вы имеете в виду, что у вас есть жена, и вы мне не сказали?"
  
  «Нет! Как я мог так долго работать под прикрытием и быть женатым? Разве ты не думаешь, что я хочу жену и детей, как ты? Ты не думаешь, что я тебе завидую? Мои мать и отец. Они моя семья».
  
  Каган сказал это со сдержанной волной горя. Фактически, его родители были мертвы - жертвами пьяного водителя, который двумя годами ранее врезался в их машину. Но ему нужно было попытаться заставить Андрея относиться к нему как к личности, и еще живые родители сочувственно дали ему не раскрывать его фамилию.
  
  'И вы работаете на американскую разведку? "
  
  "Да."
  
  «Ты признаешь это. Наконец-то немного правды».
  
  «Андрей, помнишь тот день, когда мы поехали к торговцу оружием в Мэриленде, чтобы забрать то оружие, которое хотел Пахан? Мы заставили дилера добавить наши глоки в качестве бонуса. выстрелил."
  
  «И мой Глок будет оружием, которое убьет тебя».
  
  «Послушайте меня. В последние несколько лет я не могу припомнить лучшего дня», - сказал Каган. Он сосредоточился на кухонной двери, готовый выстрелить, если кто-нибудь ворвется внутрь. «Я твой друг, Андрей. Для меня было честью быть приглашенным к тебе домой. Для меня большая честь быть с твоей женой и дочерьми. Они - моя семья. никогда не было. Помнишь, когда я спас тебе жизнь в Колумбии? "
  
  «Не зацикливайся на этом, Петир».
  
  Каган переключил свое внимание на тени в коридоре, прислушиваясь к тому, что кто-то вломился.
  
  «Этот наркобарон серьезно разозлился, когда понял, что подлодка советских времен, которую вы ему продали, затонет, когда он в первый раз попытается использовать ее для контрабанды кокаина в Соединенные Штаты. Я тот, кто заметил засаду в этой парковка в гараже. Вы опередили меня и других мужчин. Я мог бы бросить вас и бежать, как другие. Но я вытащил вас оттуда, когда никто другой не пытался. "
  
  «И в качестве благодарности я сделаю вашу смерть мгновенной».
  
  «Некоторые вещи невозможно подделать, Андрей. Наша дружба - одна из них. Вы бы сразу почувствовали, если бы я играл в игру. Я никогда не рассказывал своим диспетчерам ни о чем, в чем вы лично участвовали. Я никогда не делал ничего такого, что подвергнуть вас опасности ".
  
  «За исключением того случая, когда ты украл ребенка».
  
  Каган заметил, что Андрей сказал «младенец», а не «пакет». Это дало ему повод для надежды.
  
  «Нет никого безжалостнее наших клиентов», - настаивал Андрей. «Если я не доставлю то, за что они нам заплатили, они никогда не перестанут охотиться за мной. Пахан тоже никогда не перестанет охотиться за мной».
  
  "Есть альтернатива!" Каган продолжал ходить, проверяя дверь кухни и коридор.
  
  «Я не могу представить, что это могло быть».
  
  «Подойди ко мне».
  
  "Сторона тура?"
  
  «Работай на нас».
  
  "Дефект?" Андрей сделал концепцию возмутительной.
  
  «Просто представьте, что это холодная война».
  
  «Присоединяйтесь к американской разведке? И вы делаете это предложение на радиочастоте, которую слушают мои товарищи. Является ли это качеством ремесла, которому вас научили ваши диспетчеры?»
  
  «Это единственный способ поговорить с тобой! Послушай меня, Андрей. Работать на моей стороне лучше, чем воровать младенцев. Разве у тебя нет личного уныния, точки, за которой ты бы себя презирал? когда-нибудь тебе становится стыдно? Хуже этого? Отвращение? "
  
  Андрей замолчал.
  
  «Это то, что я чувствовал очень давно, - продолжил Каган. «Отвращение к себе».
  
  «Я делаю то, что необходимо для бизнеса», - ответил голос Андрея.
  
  «Но есть и другие способы заработать на жизнь. Ваша жена понятия не имеет, сколько людей вы убили, чтобы заплатить за этот красивый дом рядом с пляжем. Ваши дочери не знают, сколько крови потребовалось, чтобы заработать свои за обучение в той замечательной частной школе, которую они посещают. Как вы думаете, как они отреагируют, если узнают, кто вы на самом деле? Однажды правительство
  
  агенты будут стучать в вашу дверь. Или однажды ночью соперничающие гангстеры придут к вам домой и ... "
  
  "Замолчи!"
  
  «Андрей, однажды ты сказал, что у нас не было выбора в отношении нашей жизни. Что ж, теперь я даю тебе шанс взять под свой контроль. Присоединяйся ко мне. Было бы здорово рассказать своей жене и дочерям правду о том, что - сказал Каган в микрофон, - сказал Каган. «Вы все получите новые личности. Ваша жена и дочери будут защищены. Вам не нужно будет за них бояться».
  
  Каган надеялся, что это правда. Он не мог не вспомнить страх, с которым жили его родители и он, несмотря на лучшие обещания Государственного департамента.
  
  «Вы будете получать честную зарплату, что для разнообразия принесет пользу», - сказал Каган. «Разве не было бы замечательно дать ребенку мира шанс исполнить свое предназначение?»
  
  "Судьба?" - издевался Андрей. «Вы говорите как политик».
  
  «Когда я убегал от тебя сегодня вечером, мне казалось, что ребенок пытается общаться со мной, чтобы сказать мне, куда идти и предупредить меня, когда ты будешь рядом».
  
  «Из-за вашей раны у вас начались галлюцинации».
  
  «Но я верю, что у ребенка действительно есть судьба, Андрей. Его отец потрясающий: могущественный, вдохновляющий лидер, проповедующий надежду, а не ненависть. Представьте себе, насколько более удивительным может быть его сын. Может быть, наша судьба - гарантировать, что он исполнит свое». Почему бы нам не убедиться, что ребенок вернется к своим родителям? "
  
  «Тогда клиенты и Пахан выследят нас обоих. Ни наша смерть, ни смерть моей семьи не будут быстрыми».
  
  «Этого не произойдет, если мы сначала поохотимся на них, Андрей. Мы можем заставить их сожалеть, что они когда-либо думали о том, чтобы вырастить ребенка, чтобы стать террористом-смертником. Кто был тем чудовищем, у которого возникла эта идея? им мы лучше, чем это. Давайте покажем им, что мы люди ".
  
  Каган остановился, повернув голову к внешнему входу в кухню. Я что-то слышал? Ключ вставляется в замок?
  
  Он снова постучал микрофоном по ноге, чтобы Андрей не слышал, что он шепчет Теду.
  
  «На плите стоит котелок с кипящей водой. Поставьте его на микроволновую печь. Когда я кричу« А теперь », нажмите кнопку включения микроволновой печи. Таймер уже установлен».
  
  Каган был достаточно близко, чтобы даже в тени он увидел, как лоб Теда в замешательстве напрягся.
  
  «У меня нет времени объяснять, Тед. Что касается Мередит и Коула, просто сделай это. Они зависят от тебя».
  
  Тед заколебался, а затем удивил его кивком.
  
  «Как хочешь. Мне чертовски многое нужно наверстать». Не двигаясь, Тед поспешил на кухню.
  
  Каган перестал стучать микрофоном по ноге. Он пристегнул его к рубашке. «Андрей, ты еще там? Снег, должно быть, мешает радиопередаче. Я слышал только помехи».
  
  «Боюсь, мне уже поздно притворяться человеком, Петир», - ответил голос Андрея. "Ребенок где-нибудь в безопасности?"
  
  И снова Каган отметил, что Андрей сказал «младенец», а не «пакет». Он продолжал надеяться, что дозвонился до него.
  
  «Да. Он где-то в безопасности».
  
  «Я думаю, что Тед был прав, когда сказал, что прачечная. С Рождеством».
  
  Было что-то в твердости, с которой Андрей сказал последние два слова.
  
  Внезапно ребенок вскрикнул в прачечной.
  
  * * *
  
  Пули пробивали дыры в переднем окне, разбрызгивая осколки стекла в гостиную.
  
  Выстрелы были беззвучными. В отличие от этого, грохот стекла и попадание пуль в заднюю стену были шокирующе громкими, но не настолько громкими, чтобы Каган не услышал, как разбивается окно в спальне хозяев.
  
  Кто-то врывался.
  
  Они придут с трех сторон.
  
  "Сейчас, Тед! Сейчас!" он закричал. "Включи это!"
  
  Несмотря на плач ребенка, он услышал жужжание микроволновой печи. Когда Тед пригнулся и ринулся обратно в гостиную, из кухни раздался потрескивающий звук. Каган видел периодические вспышки сквозь арку, смятая фольга в микроволновке вспыхивала, как миниатюрная молния.
  
  Дверь в кухню с грохотом распахнулась. Сгорбленный силуэт ворвался внутрь, стреляя во все, что было перед ним, его пули били стены и шкафы, сами звукоизолированные выстрелы не слышались в суматохе.
  
  Внезапно громкий треск сопровождался ослепляющим сиянием. В микроволновой печи нагретый клей вырывается из пластиковой трубки, дуги фольги воспламеняют ее легколетучий пар.
  
  Когда микроволновая печь взорвалась огненным шаром, Каган увидел, как дверца духовки взлетела в сторону стрелка, в то время как горшок с кипящей водой катапультировался из духовки, разбрызгивая его.
  
  Дым от взрыва заполнил кухню. Услышав крики, Каган пробежал через арку, увидел корчащуюся в агонии фигуру на полу и дважды выстрелил ему в голову. Бандит был Яков. В пределах кухни звуки выстрелов Кагана с приглушением звуков напоминали приглушенные щелчки из пистолета для гвоздей.
  
  Он бросился к кухонной двери, захлопнул ее и повернул замок.
  
  Дым сгустился. Он увидел пламя, облизывающее шкаф наверху там, где из микроволновой печи вырвался огненный шар.
  
  "С тобой все впорядке?" - крикнул Тед из гостиной. Его голос звучал дальше, потому что в ушах Кагана звенело от взрыва.
  
  "Кухня горит!" - крикнул в ответ Каган.
  
  Их голоса наложились друг на друга, когда Тед закричал: «Кто-то в главной спальне! Я слышал, как что-то упало!»
  
  С слезящимися от дыма глазами Каган присел рядом с аркой, ведущей в гостиную. Он вытер глаза рукавом и прицелился по коридору, который вел в другой конец дома.
  
  Позади него росло пламя. Теперь дым отражал это, и освещение заставляло его чувствовать себя незащищенным.
  
  Воздух прошел мимо его головы.
  
  Опять таки.
  
  Опять таки.
  
  Пули. Кто-то стрелял из конца коридора, шум еле слышен. Шумоглушитель стрелявшего также скрывал дульные вспышки, из-за чего Кагану было сложно определить, куда целиться.
  
  Он сделал два быстрых выстрела в сторону спальни. Он ненавидел использовать боеприпасы по цели, которую он не мог видеть, но ему нужно было заставить стрелять в спальню.
  
  «Тед, ты скоро услышишь еще один взрыв! Когда это произойдет, не медлите! Бегите на кухню и попытайтесь потушить огонь!»
  
  Тед не ответил.
  
  "Тед!" - крикнул Каган.
  
  «Он слышал, что ты сказал мне делать! Он будет ждать, пока я убегу! Он выстрелит, когда увидит меня в свете огня!»
  
  «Просто поверь мне! Делай, что я говорю!»
  
  И снова Тед не ответил.
  
  Единственным звуком было потрескивание пламени на дверце шкафа.
  
  Каган отчаянно пытался не кашлять. Он почувствовал, как еще одна струя воздуха пронеслась мимо него и устремилась к концу коридора.
  
  Одновременно три пули разбили еще одно стекло в окне гостиной. Кто-то - наверное, Андрей - стрелял спереди.
  
  Ребенок причитал.
  
  "Тед!" - крикнул Каган. «Единственный способ, которым Мередит и ребенок могут покинуть прачечную - это через кухню! Вы должны потушить огонь, пока они не оказались в ловушке!»
  
  «Я обещал, что сделаю все, что ты хочешь! Просто скажи мне, когда!»
  
  "Приготовься!"
  
  Каган снова и снова нажимал на курок. Его пули были направлены в пол в конце коридора, в находящиеся под давлением баллончики с лаком для волос и мылом для бритья, которые он туда положил. Они были в тридцати ярдах от них, трудные цели даже при дневном свете. По мере того как огонь позади него рос, все, что он мог делать, это продолжать стрелять.
  
  Он предположил, что боевик, получив предупреждение, выскочит из дверного проема спальни и укрывается. Каган надеялся, что это - вместе с лопнувшими банками - должно обеспечить Теду защиту, необходимую ему, чтобы попасть на кухню.
  
  Сделав еще один выстрел, он вздрогнул, когда резкий удар ударил его по ушам. Банка взорвалась, и конец коридора залил кусками металла и жидкостью под давлением.
  
  "Сейчас, Тед! Сейчас!"
  
  Но Тед уже был в движении, пробегая мимо него на кухню. Он споткнулся о труп Якова, схватился за кухонный стол, чтобы удержать равновесие, и повернул к раковине. Сила его движения рассеяла дым и осветила пламя, поднимавшееся в шкафу рядом с дверью кухни.
  
  «Почти кончились боеприпасы», - подумал Каган.
  
  Он слышал, как в раковине течет вода, стучит кастрюля, плещется вода. Пар зашипел, когда Тед полил водой горящий шкаф.
  
  Свет от пламени погас.
  
  В кастрюлю снова плескалась вода. И снова Тед швырнул его в шкаф.
  
  "Это из!" он закричал.
  
  Сгущающиеся тени сказали Кагану то же самое.
  
  «Пистолет Якова, - подумал он. Если я смогу добраться до него ...
  
  Он рискнул переключить взгляд с коридора и сосредоточился на трупе рядом с ним. Но яркое пламя повредило его ночное зрение, и он не мог снова приспособиться к темноте, чтобы увидеть пистолет.
  
  Мимо него пролетело еще несколько пуль, но на этот раз они были направлены позади него, к полу. Каган понял, что пламя, должно быть, осветило банки под давлением, которые он поставил рядом с дверью кухни. Бандит имитировал свою тактику.
  
  «Тед, подойди к раковине!»
  
  Резкий хлопок, с которым взорвалась одна из банок, казался Кагану руками по ушам.
  
  В агонии Каган пытался оправиться от шока. Прицелившись по коридору, он увидел фигуру, выскочившую из спальни.
  
  Он знает, что я дошел до последних нескольких раундов!
  
  Бандит имел громоздкий силуэт Михаила. Каган сообразил, что он, должно быть, вставил новый магазин, потому что продолжал стрелять, как будто у него был бесконечный запас боеприпасов.
  
  Будучи предупрежденным о ящиках, лежащих на полу, Михаил поворачивал туда-сюда. Зигзагообразное движение сбивало с толку Кагана, пока Михаил продолжал стрелять.
  
  Каган выстрелил один раз, два раза, но потом его оружие было бесполезно, его слайд замка назад, его журнал пустым. Некоторые, что он собирался умереть, он свернул в сторону неистово тела Якова рядом с ним, в поисках оружия. Но его ранеными рука была настолько жесткой, что она ограничивает его движение.
  
  Будучи уверен вдвойне в том, что он умрет, он почувствовал, как пуля ударила о кирпичный пол, разбрызгивая осколки.
  
  Он продолжал рыться в поисках пистолета Якова, но не мог его найти.
  
  Без предупреждения Михаил споткнулся и растянулся лицом вниз на ящик стола. Что-то в том, как он упал, показалось Кагану странным, но не было времени думать об этом, когда он вытащил нож из кармана и вскочил.
  
  Крючок на тыльной стороне ножа уперся в его карман и открыл лезвие.
  
  Нападая, он увидел, как призрачная фигура Михаила выглянула из пола и подняла пистолет. Каган полоснул Михаилу тыльную сторону запястья, заставив его уронить пистолет. Но когда Каган снова нанес удар, Михаил своей неповрежденной рукой схватил его за лодыжку и вырвал его из равновесия.
  
  Каган тяжело упал.
  
  Когда он ударился об пол, он хрустнул о битое стекло, сумев подняться на ноги в тот же момент, когда Михаил поднялся и нырнул вперед. Несмотря на ранения рук, они яростно схватились, скользя по осколкам стекла. Каган пытался нанести удар своему противнику, а Михаил изо всех сил пытался отобрать у него нож.
  
  Сердце Кагана забилось так бешено, что точные движения, необходимые для боевых искусств, стали невозможны. Он и Михаил были похожи на двух больших животных, сталкивающихся друг с другом.
  
  Михаил был тяжелее и мог превратить свой вес в оружие. Неповрежденной рукой он сжал запястье Кагана с ножом, вращая его. Затем он обвил своей мокрой от крови рукой шею Кагана, задушив его сзади. Каган почувствовал нарастающее давление на гортань.
  
  Что-то разбилось.
  
  Андрей пробивает переднее окно! - подумал Каган.
  
  Но крушение сопровождалось ударом сзади, из-за которого Михаил покачнулся вперед.
  
  Тед чем-то его ударил!
  
  В неистовстве Каган вырвался из хватки Михаила. Он попытался разрезать лезвие, но Михаил снова схватил его запястье. Сила их борьбы отбросила Кагана к задней стене коридора. Его голова разбила стекло с висевшей там картиной.
  
  Голова кружилась от удара, он попытался ударить Михаила коленом в пах, но ударил только бедро. Когда русский прижал его к стене, пытаясь отвести от него нож, Каган сильно наступил на ногу и услышал стон. Справа он почувствовал открытую дверь в кабинет Теда и изо всех сил повернулся к Михаилу, вытолкнув его в дверной проем.
  
  Поездка пуповинной пойманы за лодыжки Михаила. Каган добавил к обратной импульсу россиянина по толкая. Когда они упали на пол, Каган был на вершине, его влияние выбивая воздух из легких Михаила. Хватка россиянина ослаблена достаточно для Кагана, чтобы дергать его нож свободной руки.
  
  Крича от ярости, он вонзил клинок Михаилу в горло, полностью до рукояти, и почувствовал, как русский бьет. Он водил ножом взад и вперед, расширяя отверстие, царапая кость, чувствуя, как горячая кровь заливает его пальцы. Рот Михаила открылся в отчаянной попытке дышать.
  
  Его руки боролись, чтобы оттолкнуть Кагана. Он задохнулся, кровь вызвала хрип в горле. Его руки потеряли силу. Каган все крутил нож. Наконец руки Михаила упали, дрожали и лежали неподвижно.
  
  Только тогда Каган выпустил нож. Андрей! - лихорадочно подумал он.
  
  Головокружение от бешеного дыхания, он рванул к тому месту, где Михаил уронил свой пистолет. Он схватил пистолет, поспешил в гостиную, присел и прицелился в пулевые отверстия в переднем окне. В комнату упали огромные осколки стекла. Пошел снег.
  
  Где был Андрей?
  
  В ушах Кагана болезненно звенело. Из прачечной ребенок продолжал плакать, его вой, казалось, исходил от хлопкового ватина.
  
  Но Каган заметил странность - по непонятным причинам окно было разбито только в верхней половине. Каждая пуля была направлена ​​вверх, чтобы нанести наименьший вред.
  
  Что за. ..?
  
  "Берегись!" - крикнул Тед позади него.
  
  Спиннинг, Каган увидел темную фигуру, дернулся из офиса. Горло Михаила зияла, одышку, изрыгая кровь. не нож уже не вкладывается там. Это было в его руке, и он вонзил лезвие в стороне Кагана, Тед вырос из кухни, врезавшись в него. Воздействие послал Тед и Михаил опрокидывание на пол. Бешеный Михаил взмахнул ножом на Теда, который пнул и боролись извиваться прочь.
  
  Нож задел щеку Теда, заставив его застонать. Но он находился достаточно далеко, чтобы Каган мог стрелять, не опасаясь попасть в него. Он пустил две пули Михаилу за правое ухо, и когда русский рухнул, на этот раз Каган не сомневался, что он мертв.
  
  Андрей. Где Андрей?
  
  Каган снова повернулся к окну.
  
  * * *
  
  Он был весь в поту. Его дыхание было неистовым. Он знал, что прошло всего две минуты, но из-за интенсивности битвы время показалось намного длиннее.
  
  Ребенок продолжал плакать. Затем внезапно это прекратилось.
  
  Сразу же, Каган услышал голос Андрея, но на этот раз, он не из наушником радиостанции. Вместо этого он пришел чуть-чуть из зоны вне дома. Хотя Каган было ощущение, что Андрей кричал, взрывы были травмированы его уши достаточно того, что он должен был напрячься, чтобы услышать то, что было сказано.
  
  "Петир!" - позвал голос. «Не говори ни слова! Выключи радиопередатчик!»
  
  Опасаясь, Каган не ответил.
  
  "Ты меня слышишь?" Андрей крикнул. «Выключите передатчик!»
  
  Что он задумал? - подумал Каган. Напряженный, он сделал, как его просили.
  
  «Хорошо, это прочь!» Слова Кагана, казалось, пришли из внутри туннеля.
  
  «Я подумал, что ты единственный, кто выжил. В противном случае Яков или Михаил открыл бы дверь».
  
  «Приятно знать, что ты доверяешь мне».
  
  «Больше, чем вы можете себе представить», - сказал Андрей. «Кстати, я тоже выключил свой радиопередатчик. Клиенты и Пахан нас не слышат».
  
  "Что ты делаешь?" Каган прицелился в полуразбитое окно. По нему шло еще больше снега. «Все ваши выстрелы были направлены высоко. Если бы вы продолжили атаку с фронта, меня бы убили».
  
  «Вы упомянули судьбу. Я подумал, что позволю Михаилу и Якову решать это за меня. Если они выиграют, значит, ребенок должен быть доставлен нашим клиентам».
  
  «Я думал, ты не веришь в судьбу». Каган продолжал прицеливаться в окно.
  
  «Конечно, знаю. Я русский».
  
  «Скажи мне, почему ты сдержался».
  
  «Все произошло сегодня, Pyotyr.»
  
  «Да, это был насыщенный сочельник».
  
  «Пахан назвал меня определенными именами», - сказал Андрей.
  
  "Имена?"
  
  «Ууесос. Говносос. Качок. Кошкайоб».
  
  «Это большое неуважение».
  
  «Он встал на сторону клиентов против меня. Он угрожал мне. Хуже того, он угрожал моей семье».
  
  «И никто не угрожает вашей семье».
  
  «Поверьте. Петир, предположим, я действительно дезертирую. Как вы думаете, где я должен попросить переселить жену и дочерей? Вы знаете, Анна. Чего бы она хотела?»
  
  «Учитывая погоду сегодня вечером, я думаю, что где-то тепло.» Каган напомнили о том, почему его родители выбрали Майами.
  
  «Или, возможно, она устала жить возле воды и хотела бы получить удовольствие от смены декораций».
  
  «Это то, что тебе нужно обсудить с ней».
  
  «Как только мы здесь закончим, - сказал Андрей, стоя перед домом. - Нам с тобой предстоит охота. Если я собираюсь
  
  перейти на другую сторону, я не могу оставить своих врагов в живых, чтобы они пришли за мной и моей семьей ".
  
  Каган услышал голос позади него. Он принадлежал к Теду, который говорил что-то срочно. Тогда Каган понял, что Тед не говорил никому в доме, и что он сделал что-то замечательное.
  
  «Андрей», - сказал он через разбитое окно, - «Тед оказался более смелым, чем мы предполагали. Он рисковал своей жизнью, чтобы спасти жену и сына. Теперь он обыскал одно из тел, чтобы достать сотовый телефон. полиция. Как он выжил, я никогда не узнаю. Но он это сделал. Я упоминаю это на случай, если у вас запланирован сюрприз ».
  
  «Вы думаете, что я не говорю правду?»
  
  «Я думаю, что если это уловка, чтобы схватить ребенка, у вас будет меньше пяти минут, чтобы сделать ход».
  
  «Каких друзей не доверяют друг другу?» Андрей упрекнул. «На самом деле, ты тот, кто имеет менее чем за пять минут. Если мы собираемся сделать эту работу, нам нужно убираться отсюда сразу же. Когда я дал Якову ключ к дому, я держал ключи от машины . Я использовал их несколько минут назад, чтобы поддержать Range Rover из гаража «.
  
  «Я этого не слышу».
  
  «Я не ожидал, что вы этого сделаете, учитывая, что эти взрывы, должно быть, сделали с вашими ушами. Что их вызвало?»
  
  «Большой один был микроволновый я взорвался.»
  
  «Всегда находчивый. Я уверен, что Яков и Михаил были поражены достаточно, чтобы потерять свой импульс.»
  
  «Конечно, Яков».
  
  "Этот ублюдок не должен был сбегать, когда наркобарон пытался убить меня в Колумбии. Петир, прими свое решение. Если
  
  вы хотите, чтобы я дезертировал, вам нужно выбраться отсюда и помочь мне сделать то, что необходимо ".
  
  Снегопад был теперь настолько густой, что Каган едва мог ничего видеть за окном. Он пытается обмануть меня, показывая себя? он интересуется.
  
  «Андрей, ты знаешь, что такое Санта-Фе?»
  
  «Кто-то в толпе упомянул об этом сегодня вечером. Святая вера».
  
  «Думаю, пришло время немного поверить в себя».
  
  «Все что угодно для ребенка», - подумал Каган. Мне нужно занять Андрея. Мне нужно держать его подальше от дома.
  
  «Хорошо, я выхожу».
  
  Он повернулся к Теду, который опустил сотовый телефон и сказал ему: «Группа спецназа и скорая помощь уже в пути».
  
  «Слава Богу,» сказал Meredith. Она вышла из прачечной, появляясь через дым, который задержался на кухне. Свет снаружи при условии достаточного освещения, чтобы показать Каган, что она держала ребенка.
  
  "С тобой все впорядке?" он спросил.
  
  "Scared. Sick". Она нервно глянула в сторону тела Якова, а затем быстро прочь.
  
  "А ребенок?"
  
  «Он не ранен».
  
  Каган почувствовал кратковременное облегчение, которое внезапно прервалось.
  
  "Подожди. Где Коул?"
  
  "Коул?" Голос Теда был резким. "Где ты, сынок?"
  
  "Коул?" Мередит в отчаянии огляделась.
  
  Каган почти запаниковал, опасаясь, что в мальчика стреляли, но затем он услышал слабый голос.
  
  «Я здесь», - сказал Коул. Он хромал из темного коридора. Таща бейсбольную биту, он шатко пробирался между ящиками на полу. Даже в тени тело Михаила было видно.
  
  Это заставило Коула остановиться.
  
  «Коул, ты видишь меня?» - спросил Тед. «Держите глаза на меня. Не смотри вниз, сынок. Я иду к вам.»
  
  Разбитое стекло царапалось под ботинками Теда, когда он подошел. Он поднял сына и поднял его над трупом.
  
  Когда Тед поставил его, Каган успокаивающе положил руку Коулу на плечо. Он был озадачен то, что произошло во время перестрелки, но теперь он понял.
  
  «Коул, когда я сказал вам, чтобы найти новый тайник, куда вы идете?» - спросил Каган. «Вы пришли из коридора. Были ли вы в ванной комнате?»
  
  "Да." Голос Коула был таким, как будто он был в шоке. «Я лежал в ванной».
  
  «Второй человек заряжается от главной спальни,» продолжал Каган. «Но я был из боеприпасов. Единственное, что дало мне время, чтобы захватить мой нож, что он споткнулся.»
  
  «Конечно», - сказала Мередит. «Он споткнулся об один из поставленных вами ящиков».
  
  «Нет, он знал о ящиках», - сказал ей Каган. «И он двигался уверенно. Не думаю, что его споткнул ящик».
  
  "Вот что случилось потом?" - спросил Тед. «Почему он упал?»
  
  "Тебе лучше спросить Коула".
  
  «Я не понимаю. Что вы говорите?» «Скажите им, Коул,» сказал Каган. «Твоя мать и отец должен знать, как храбрый вы.»
  
  "Храбрый?" Тед звучал озадачен.
  
  Мальчик заколебался. «Мне пришлось помочь. Из-за всего шума мужчина не услышал, как я вылезаю из ванны. Когда он пробежал мимо, я выставила свою биту».
  
  "Тон споткнул его?" - изумленно спросила Мередит.
  
  Коул возился с бейсбольной битой. «Я не знал, что еще делать».
  
  Мередит тихо заговорила. «Мой дорогой храбрый мальчик».
  
  «Он больше, чем мальчик», - сказал Каган.
  
  «Я слышу сирены», - сказал Коул, глядя вверх.
  
  Времени осталось немного, и Каган подошел к Мередит и младенцу, которого она держала. Он приложил палец к крошечному лбу.
  
  «Дитя мира? Господь, я на это надеюсь. Расти сильным и здоровым, малыш. Заставь меня поверить в то, что мир на земле и доброжелательность ко всем возможны».
  
  Андрей крикнул снаружи. Теперь в его голосе звучала нервозность. «Сирены, Петир».
  
  Каган посмотрел на Теда.
  
  «Твоя левая щека кровоточит».
  
  "Какие?" Тед поднес руку к лицу и коснулся крови.
  
  «Может быть летающий стакан или--»
  
  «Нет, это сделал нож».
  
  «Это глубоко. Боюсь, у тебя будет шрам».
  
  "Это хорошо."
  
  «Я не понимаю». «Это будет напоминать мне о том, что я чуть не потерял.» Тед повернулся к Мередит и Коула.
  
  Каган сделал то же самое. «Мередит, кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, какая ты красивая?»
  
  Она смущенно посмотрела вниз. Если бы свет был включен, Каган был уверен, что увидел бы, как она краснеет.
  
  "Тед, тебе не кажется, что она красивая?"
  
  "Очень."
  
  "Говорите ей каждый день".
  
  Каган вошел в кухню и натянул куртку, скрывая кровь Михаила, которая закрывала его рубашку. Он засунул пистолет Михаила и его собственный Глок в правый карман пальто. Он поднял пистолет Якова и перезарядил его с оставшимся журналом он нашел на трупе.
  
  «Мередит, расскажи полиции все, что произошло. Не сдерживайся. Ты не знаешь ничего, что могло бы навредить мне. Просто скажи правду. И Коул, не забывай историю о волхвах».
  
  «Шпион это версия Рождество.» Мальчик звучал ошеломлен.
  
  "Что это за история?" - спросил Тед.
  
  "Ваш сын скажет вам".
  
  "Петир!" - предупредил снаружи голос Андрея. «Полиция! У нас мало времени!»
  
  «Тед, иди со мной». Они двинулись к входной двери.
  
  «Когда я дрался со вторым мужчиной, я почувствовал, как что-то обрушилось на него. Ты ударил его сзади?» - спросил Каган.
  
  «С лампой.» Кровь капала со щеки Теда.
  
  «У тебя еще есть надежда. Вы когда-нибудь стреляли из пистолета?» "Нет."
  
  «Вы наводите ствол и нажимаете на спусковой крючок. Есть уточнения, но в основном это все».
  
  "Есть причина, по которой вы хотите, чтобы я это знал?"
  
  «Возьми этот пистолет. Человек, с которым ты говорил, с морщинистым лицом и густыми бровями, если он попытается войти в дом, не позволяй ему».
  
  «Вы думаете, что он может нарушить свое слово? Вы думаете, что можете попасть в ловушку?»
  
  «Это было известно». Каган оглянулся. «Коул, каково главное правило шпионажа?»
  
  Коул молчал. «Не принимайте ничего как должное».
  
  "Какое еще правило?"
  
  «Всегда имейте запасной план».
  
  "Я горжусь тобой." Каган изучал отца мальчика. «Тед, могу я рассчитывать на то, что ты остановишь этого человека, если он попытается проникнуть внутрь?»
  
  «Все, что угодно, чтобы защитить мою семью».
  
  «Не забывай об этом. Чтобы защитить свою семью».
  
  «Даю слово».
  
  «Если ты когда-нибудь забудешь, если ты когда-нибудь обидишь свою жену и сына, однажды я вернусь и напомню тебе об этом разговоре».
  
  "Тебе не нужно".
  
  Тед протянул руку.
  
  Каган встряхнул ее, отметив, что, несмотря на все случившееся, хватка Теда была твердой.
  
  "Я верю тебе."
  
  У входной двери он оглянулся на ребенка, удовлетворенно прижимавшегося к Мередит на руках.
  
  Вы посылаете мне еще один знак? он интересуется. Это все будет в порядке?
  
  «Наслаждайся розами, Мередит».
  
  «Спасибо за спасение нашей жизни».
  
  «Не надо меня благодарить. Я тот, кто подверг тебя опасности. Мы бы не выжили, если бы все вы не были сильными». Каган указал на Коула. «Я знал некоторых профессионалов, которые не столь надежны».
  
  «Что ж, в любом случае спасибо, - сказала она, - что сдержал свое обещание». Она посмотрела на Теда, а затем обратно в Кагана. «Ты подарил мне рождественский подарок».
  
  Когда Каган собрался с силами и потянулся к дверной ручке, она добавила: «Ты так и не сказал мне своего имени. Человек снаружи назвал тебя« Петир ». Это означает «Питер»? Это ваше имя? "
  
  «Так он меня называет».
  
  Мередит подумала и кивнула. «Я понимаю. Кто бы вы ни были, - ответила она, - с Рождеством».
  
  * * *
  
  КАГАН открыл дверь и засветился светом верхнего света. Если Андрей хотел его застрелить, это был его шанс.
  
  Но ничего не произошло.
  
  «Все дело веры, - подумал он. Дрожа, он вышел из дома и пошел сквозь падающий снег к воротам. Он услышал слабый рокот двигателя. Достигнув переулка, он увидел темный силуэт рейнджровера.
  
  «Когда я открою дверь, вот и случится», - подумал Каган, забрасывая его снегом.
  
  Пассажирское окно опустилось.
  
  «Петир, ты обещал помочь! Я не могу сбежать, если клиенты и Пахан охотятся за мной и моей семьей. Последний раз они будут вместе сегодня вечером! Это мой единственный шанс».
  
  «Возможно, это уловка, - подумал Каган. Но по крайней мере я спас ребенка.
  
  «Отныне не будет никакой лжи», - сказал он, сдерживаясь. «Мое настоящее имя не Петир».
  
  «Представьте себе это. Какой сюрприз».
  
  «Это Пол». Каган шагнул к двери. Он надеялся, что его тон заставил Андрея понять, что он говорит правду.
  
  «Я никогда не привыкну называть тебя так».
  
  «Тогда продолжай называть меня Петиром».
  
  "Ты думаешь застрелить меня через окно?" - спросил Андрей.
  
  «На самом деле, я думал о том, что мы с тобой делаем что-то хорошее», - ответил Каган.
  
  Его слух улучшился настолько, что он понял, что сирены были ближе, чем ему хотелось.
  
  "Делаете что-нибудь хорошее?" Андрей подумал и пожал плечами. «Почему бы и нет? Это лучше, чем воровать младенцев».
  
  Когда Каган открыл пассажирскую дверь, он увидел, что обе руки Андрея крепко держатся за руль.
  
  «Пришло время, если хочешь пристрелить меня», - сказал Андрей. «Я беспомощен».
  
  Каган забрался с холода.
  
  «Я не могу представить, чтобы ты когда-нибудь был беспомощным». Каган закрыл дверь.
  
  Андрей включил передачу и поехал по полосе. Под колесами высокой машины хрустел глубокий снег. Вскоре он повернул направо на Каньон-роуд, где теперь ехали несколько машин.
  
  "Ты слышал это?" - спросил Андрей.
  
  Каган напрягся, чтобы прислушаться.
  
  "Сирены?"
  
  «Соборные колокола», - сказал Андрей. "Сейчас полночь."
  
  "Рождество".
  
  Это слово напомнило Кагану о своих умерших родителях и Рождестве, которое он никогда не проведет с ними.
  
  «Посмотри за нами», - сказал Андрей.
  
  Каган обернулся. В окне Range Rover был нагревательный элемент, который растапливал упавший на него снег. Вдалеке он увидел туманные красные и синие мигающие огни полицейских машин, которые изо всех сил старались двигаться по Каньон-роуд. Вспышки напомнили ему огоньки на елке. Затем снегопад усилился, заслонив их.
  
  Когда Андрей свернул налево на другую дорогу, следы шин Range Rover смешались с другими. Он проехал по небольшому мосту, доехал до знака «Стоп», подождал, пока проезжают огни машины, и проследовал налево. Через несколько секунд позади них по улице зажглись огни другой машины.
  
  Андрей вгляделся в зеркало заднего вида. «Они будут искать синий Range Rover. Центр города всего в паре кварталов отсюда. Мы найдем стоянку и бросим машину. Нетрудно найти что-то еще, что можно украсть. Никто этого не заметит. ушел до утра ".
  
  "Звучит как план."
  
  Андрей указал на мерцающие огни на домах, мимо которых они проезжали. «Там, где я вырос, Рождества не было. После распада Советского Союза я пробрался в Соединенные Штаты и был поражен всеми наградами ».
  
  «Только украшения? А как насчет духа Рождества?»
  
  «Поскольку у тебя, кажется, развилась совесть, может быть, ты сможешь меня научить».
  
  «У вас уже есть совесть», - сказал Каган.
  
  «Не заставляй меня сожалеть об этом».
  
  Андрей потянулся за чем-то под лыжной курткой. На мгновение Каган испугался, что Андрей его одурачил и достал пистолет. Он почти бросился защищаться. Но потом он понял, что Андрей включает радиопередатчик, который был привязан к поясу.
  
  «Это Мельхиор», - сказал Андрей в микрофон на своем пальто. «У меня есть посылка». Он остановился, прислушиваясь к своему наушнику, пока ехал через медленно движущийся поток машин. «Он безопасен и готов к доставке. Мудак больше не работает».
  
  Андрей еще послушал.
  
  «Да, это была жалкая попытка убедить меня присоединиться к его корпорации. В конце концов, я убедился, что он понял, какой он дурак. Единственный человек, которому я верен, - это ты». Андрей снова прислушался. «Главное, что я исправил свою ошибку. Скажите клиентам, что я имел в виду то, что сказал. Когда я доставлю посылку, я хочу извиниться, а также получить бонус. Мы будем там через полчаса. Да, и скажите доставка водки в номер ".
  
  Андрей нажал кнопку на передатчике, выключив его.
  
  «Полчаса. Это дает нам время на подготовку».
  
  «Мудак. Меня сложно назвать», - сказал Каган.
  
  «Это лучше, чем то, что меня назвал Пахан. Ваше имя действительно Пол?»
  
  «Я доверяю тебе это».
  
  "Павел." Андрей проверил название. «Нет, не пойдет. Петир, после того, как ты поможешь мне сбежать, возможно, ты проведешь следующее Рождество со мной и моей семьей».
  
  «Будет приятно увидеть их снова».
  
  «Ребенок в безопасности, - думал Каган. Остальное не важно. Я спас ребенка. Я терплю здесь сидеть, шутить с Андреем, пока мы едем на перестрелку. Я могу терпеть помощь ему, чем он захочет. Пока ребенок в безопасности.
  
  «Возможно, здесь, в Санта-Фе. Возможно, именно здесь Анне и девочкам понравится жить», - сказал Андрей.
  
  "Слишком близко к делу, тебе не кажется?"
  
  «Я знаю, как смешивать».
  
  «Действительно, - признал Каган.
  
  «Горы. Свет. Тишина. Здесь есть много вещей, которые им понравятся».
  
  «Тихо - это хорошо», - согласился Каган.
  
  «Слава богу, что ребенок в безопасности», - думал он. Его уши достаточно оправились, и теперь он мог слышать соборные колокола.
  
  "У вас достаточно боеприпасов?" - спросил Андрей.
  
  «Мой Глок пустой. У меня частично полный магазин в пистолете Михаила».
  
  «Вот запасной магазин для Глока».
  
  Каган настороженно наблюдал, как Андрей залезает в свою лыжную куртку. Но когда он протянул руку, в ней оказался только журнал, который он обещал.
  
  «Петир, может, ты мне что-нибудь объяснишь».
  
  «Все, что ты хочешь знать. Я сказал тебе, что с этого момента я буду полностью честен».
  
  «Вы смотрели фильм« Это прекрасная жизнь »?»
  
  Каган преодолел свое замешательство и ответил: «Много раз. Мои родители смотрели это каждый год».
  
  «Я удивлен, что ты смог его хотя бы раз посмотреть. Это меня озадачивает. Почему людям он так нравится? Тебе не кажется, что этот толстый ангел выглядит глупо? А что там с Джеймсом Стюартом? Он слишком худой. Ему следовало набить себе голову. с большим количеством рождественских ужинов ".
  
  «Если бы он набился, то выглядел бы как ангел», - сказал Каган.
  
  «Я не говорил, что он должен так сильно набивать себе голову. Но персонаж, которого он сыграл, был настолько доверчивым, что удивительно, что его не обманули во всем, чем он владел».
  
  «Кто-то должен сделать так, чтобы этого не случилось с людьми», - сказал Каган.
  
  Колокола зазвонили громче.
  
  «С Рождеством, Андрей».
  
  "Что бы это ни значило". Андрей задумался. «И тебе, Петир. С Рождеством Христовым».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"