Берк Дэвид : другие произведения.

Шпион, пришедший из кооператива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Оглавление
  
  Заголовок
  
  Предисловие Кристофера Эндрю
  
  Благодарности
  
  Список сокращений
  
  Пролог
  
  1 Тайная жизнь Мелиты Норвуд
  
  2 'Это хорошо?'
  
  3 'Ни святой, ни революционер'
  
  4 Первый секретный агент Ленина
  
  5 Ротштейн и образование Коммунистической партии Великобритании
  
  6 Набор
  
  7 Квартиры на лужайке
  
  8 Дело "Вулидж Арсенал"
  
  9 'Русская опасность - наша опасность'
  
  10 Соня
  
  11 Американская бомба
  
  12 Хиросима и Нагасаки
  
  13 Распространение
  
  14 'Соня приветствует тебя'
  
  Примечания
  
  Библиография
  
  Показатель
  
  История британской разведки
  
  авторское право
  
  9781843834229_frontcover.jpg
  
  11 сентября 1999 года газета «Таймс » напечатала на первой полосе статью «Разоблачена: тихая женщина, которая предавала Британию на протяжении 40 лет. Шпион, пришедший из Кооператива». Мелита Норвуд, последняя из атомных шпионов, наконец была обнаружена, но в 87 лет ее сочли слишком старой, чтобы возбуждать уголовное дело. Ее преступление: сокращение проекта атомной бомбы Советского Союза до 5 лет.
  
  В то время, когда мир сталкивается с новыми дилеммами, вызванными распространением ядерного оружия, это замечательная история гораздо более ранней драмы. После ударов атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки в августе 1945 года британская и американская разведка оценила наиболее раннюю дату производства советской бомбы в 1953 году. Фактически, Советский Союз стал ядерным в 1948 году и испытал атомную бомбу в 1949 году. Бомба Советского Союза совпала с началом холодной войны и угрожала человечеству исчезновением. Мелита Норвуд была членом одной из тех коммунистических шпионских сетей в Америке и Великобритании, которые, гарантируя это оружие массового уничтожения, бросили вызов Америке как единственной сверхдержаве в эпоху после Второй мировой войны. Эта увлекательная книга помещает ее в контекст времени и использует ее как призму и фокус, через которые можно исследовать всю среду.
  
  Д-р ДЭВИД БЕРК является руководителем проекта «Возвышение тайного мира: правительства и разведывательные сообщества» с 1900 года в Кембриджском университете.
  
  
  
  «Абсолютно захватывающая история о кипящем котле гневных противоречивых убеждений в Европе и Великобритании в период между мировыми войнами и во время них. Она блестяще и лаконично рассказана, и ее необходимо прочитать - некоторые из них тревожно уместны сегодня». БЮЛЛЕТЕНЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ РЕЗИДЕНТОВ БЕЛСИЗА.
  
  
  
  «[A] увлекательный том». ВОСТОК-ЗАПАД.
  
  
  
  «Знание Берка о русских изгнанниках позволяет ему дать исчерпывающий и увлекательный отчет о пылком политическом и социальном мире, из которого вышел Норвуд». ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ХРОНИКА (США).
  
  
  
  «Представляет собой не просто исследование печально известного человека и его мотивов, но и повествование о скрытой, но важной части британской левой истории. Эту книгу нельзя пропустить». ХУДОЖНИК.
  
  
  
  «Это великолепная книга, тщательно исследованная и написанная в ясном, неприхотливом стиле». ОПЕК.
  
  
  
  «Ценное дополнение к расширяющейся библиотеке работ по истории шпионажа между Востоком и Западом». РАЗ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.
  
  title.jpg
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Предисловие Кристофера Эндрю
  
  Благодарности
  
  Список сокращений
  
  
  
  Пролог
  
  1 Тайная жизнь Мелиты Норвуд
  
  2 'Это хорошо?'
  
  3 'Ни святой, ни революционер'
  
  4 Первый секретный агент Ленина
  
  5 Ротштейн и образование Коммунистической партии Великобритании
  
  6 Набор
  
  7 Квартиры на лужайке
  
  8 Дело "Вулидж Арсенал"
  
  9 'Русская опасность - наша опасность'
  
  10 Соня
  
  11 Американская бомба
  
  12 Хиросима и Нагасаки
  
  13 Распространение
  
  14 'Соня приветствует тебя'
  
  
  
  Примечания
  
  Библиография
  
  Показатель
  
  История британской разведки
  
  авторское право
  
  
  
  Предисловие
  
  Доктор Дэвид Берк, вероятно, единственный историк, когда-либо имевший карьерный опыт на автовокзале Милтон-Кейнса. В субботу, 11 сентября 1999 года, он ехал из Лидса, чтобы пообедать с Мелитой «Летти» Норвуд в Бекслихите. К своему удивлению, меняя автобусы в Милтон-Кейнсе, он увидел фотографию миссис Норвуд на первой полосе «Таймс» с запоминающейся подписью «Шпион, пришедший из кооператива», которую он удачно выбрал в качестве названия для своей книги. его биография. В тот день газета The Times начала выпуск сериала «Архив Митрохина: КГБ в Европе и на Западе» , который я написал в сотрудничестве с диссидентским архивистом КГБ Василием Митрохиным, сбежавшим в Великобританию с кучей материалов КГБ, включая записи о госпоже Норвуд. файл. Но The Times была не единственной газетой, которая интересовалась ее выдающейся карьерой как советского шпиона Великобритании, проработавшего дольше всех. Осмотрев газетный киоск на Милтон-Кейнс, доктор Берк увидел фотографию миссис Норвуд и на других первых полосах, за исключением « Спортинг лайф». К тому времени, когда он оправился от шока, вызванного раскрытием ее причастности к шпионажу, он опоздал на автобус.
  
  Миссис Норвуд, тем временем, была озабочена, но на удивление не испугана массой репортеров у ее дома на торцевой стороне террасы. «О боже», - сказала она репортеру «Таймс », единственному, кому разрешено находиться в ее доме. «Это так отличается от моей тихой маленькой жизни. Я думал, что мне это сошло с рук. Но я не очень удивлен, что это наконец-то вышло ». «Летти» Норвуд предложили жилье в другом месте до того, как разразилась буря СМИ, но она решила остаться и встретиться с репортерами. Образ прабабушки-шпиона, идущей по своей садовой дорожке между ухоженными розовыми деревьями, чтобы сделать телевизионное признание, несмотря на то, что он был явно (хотя и неудивительно) экономным с правдой, ненадолго захватил воображение миллионов зрителей и читатели газет. «Мне 87 лет, - начала она, - и, к сожалению, моя память не та, что была раньше. Я делал то, что делал, не для того, чтобы заработать деньги, а для того, чтобы помочь предотвратить поражение новой системы, которая за большие деньги давала обычным людям еду и проезд, которые они могли себе позволить, давала им образование и медицинское обслуживание ».
  
  «Летти» Норвуд была мгновенно завалена прибыльными предложениями средств массовой информации о ее жизненной истории. Она всем им отказала. Как и во время своей долгой карьеры советского шпиона, она не была заинтересована в зарабатывании денег. Вместо этого миссис Норвуд рассказала большую часть своей истории доктору Бёрку, впечатлен его исследованиями революционных эмигрантов из царской империи, одним из которых был ее отец, а также его более широким пониманием как Советского Союза, так и британских левых. Эта выдающаяся биография демонстрирует мудрость ее выбора. Хотя, как и во всех новаторских биографиях шпионов, эта содержит некоторые противоречивые моменты, блестящие архивные исследования доктора Берка успешно раскрыли многие слои незаметной, но экстраординарной карьеры Норвуда.
  
  Шпион, пришедший из кооператива, также определяет некоторые важные области для будущих исследований, в том числе открытие того, что в середине 1930-х годов советская разведка определила Лоун-Роуд-Флэтс, Хэмпстед, в эпицентре лондонских болтающих классов, как наиболее многообещающая база для британских операций с жителями, среди которых был вербовщик знаменитой Кембриджской пятерки. Это будет предметом следующей книги доктора Берка.
  
  Кристофер Эндрю
  
  Профессор современной и новейшей истории Кембриджского университета
  
  Организатор Кембриджского семинара по разведке
  
  
  
  Благодарности
  
  Я в долгу перед многими людьми, благодаря которым появилась эта книга. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить профессора Кристофера Эндрю из Колледжа Корпус-Кристи Кембриджского университета. Без его экспертных знаний и поддержки эта книга, вероятно, никогда бы не увидела свет. Я также хотел бы поблагодарить участников и участников семинара по разведке Кембриджского университета, в частности доктора Питера Мартланда, чьи наблюдения над различными проектами всегда были полезными.
  
  У этой книги долгая история, и количество людей, прокомментировавших ее части, слишком велико, чтобы упоминать их. Однако я хотел бы поблагодарить Фреда Линдопа за его советы и поддержку, доктора Льюиса Джонмана из Вестминстерского университета, профессора Джулиана Купера, Майка Купера, профессора Боба Дэвиса, Мартина Дьюхерста, Фила Томаселли и Дэвида Роуза. Я также хотел бы поблагодарить Кристофера Фини и Дэвида Робертса за их терпение и умение подготовить текст к публикации.
  
  Дэвид Берк
  
  
  
  
  
  Автор и издатели благодарны всем перечисленным организациям и частным лицам за разрешение воспроизводить материалы, на которые они имеют авторские права. Были приложены все усилия для отслеживания владельцев авторских прав; приносим свои извинения за любое упущение, и издатели будут рады добавить любое необходимое подтверждение в последующих изданиях.
  
  
  
  Сокращения
  
  Отдел агитации и пропаганды агитпропа
  
  АРКОС Всероссийское Кооперативное Общество
  
  Ассоциация женщин-служащих и секретарей AWCS
  
  BN-FMRA Британская ассоциация исследований цветных металлов
  
  BSP Британская социалистическая партия
  
  BSRP Британское общество русской филателии
  
  ЦРУ Центральное разведывательное управление
  
  Кампания CND за ядерное разоружение
  
  КПГ Коммунистическая партия Великобритании
  
  КПСС Коммунистическая партия Советского Союза
  
  ФБР Федеральное бюро разведки
  
  FCD Первая главный (внешняя разведка) Управление КГБ
  
  Министерство иностранных дел и по делам Содружества FCO
  
  FO Министерство иностранных дел
  
  Друзья Советского Союза из бывшего СССР
  
  ГРУ Главное Разведывательное Управление (Советская военная разведка)
  
  Домашний офис HO
  
  КАК Home Office Warrant
  
  МАГАТЭ Международное агентство по атомной энергии
  
  ICI Imperial Chemical Industries
  
  Независимая лейбористская партия НЛП
  
  Комитет по разведке и безопасности ISC
  
  КГБ Комитет государственной безопасности (Советская служба безопасности и разведки 1954–91)
  
  KPD Kommunistische Partei Deutschlands (Коммунистическая партия Германии)
  
  LAI Лиги против империализма
  
  Лондонская школа экономики LSE
  
  МАП Министерство авиастроения
  
  MI5 Британская служба безопасности (внутренняя)
  
  MI6 Британская разведка (за границей)
  
  МНБ Московский Национальный Банк
  
  Организация Североатлантического договора НАТО
  
  НКГБ Народный комиссариат Государственной безопасности (Советская служба безопасности и разведки 1941–196; входит в состав НКВД, 1941–3)
  
  НКВД Народный комиссариат внутренних дел (Народный комиссариат внутренних дел)
  
  ОГПУ Объесиненное Государственное Политическое Управление (Советская служба безопасности и разведки 1923–34)
  
  ОМС Отдел международных связей (Управление международных связей Коминтерна)
  
  RCMP Королевская канадская конная полиция
  
  РОСТА Российское Телеграфное Агентство (Российское Телеграфное Агентство)
  
  RPC Ревком политики (ИЛП)
  
  S&T Научная и техническая разведка
  
  SFRF Общество друзей российской свободы
  
  SIB Special Intelligence Bureau (Восточное Средиземноморье)
  
  Служба секретной разведки SIS (MI6)
  
  SDF Социал-демократическая федерация
  
  SLP Социалистическая рабочая партия
  
  СВР Служба Внешней Разведки (Постсоветская служба внешней разведки)
  
  ТАСС Телеграфное Агентство Советково Союз (Телеграфное агентство Советского Союза)
  
  TNA Национальный архив
  
  ВОФ Всесоюзное общество филателистов
  
  Военное ведомство WO
  
  Социалистическая федерация рабочих WSF
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Для Уильяма, Теда и Молли
  
  
  
  глиф1
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  я
  
  Впервые встретился с Мелитой Норвуд в 1997 году. Я не знал, что она была шпионом, и, как большинство людей, которые знали или встречались с ней, я нашел ее достаточно приятной старушкой с явно левыми взглядами. В восемьдесят пять лет она все еще была активным участником Кампании за ядерное разоружение, а на протяжении более двадцати лет - полностью оплачиваемым членом Коммунистической партии Великобритании. Она родилась до революции 1917 года и более тридцати девяти лет проработала на службе у КГБ и Ленинской большевистской революции. Она пригласила меня на воскресный обед, чтобы поговорить о ее отце, Александре Сирнисе, латышском ученике русского писателя Льва Николаевича Толстого. Во время Первой мировой войны Александр вместе с доктором К. Т. Хагбергом Райтом из Лондонской библиотеки отвечал за издание официального английского издания « Дневников Толстого» .
  
  Это был скромный обед, рыбные палочки и зелень с ее участка, запитые чаем в кружках Че Гевары. Мой интерес к ее отцу вернулся к исследованиям, проводимым в университетах Бирмингема и Гринвича по истории русской политической эмигрантской общины в Великобритании в течение двадцатого века. Мелита вела несколько файлов о деятельности Александра и других русских, живших на южном побережье Англии в первые годы двадцатого века. Это был интересный материал. Хотя при первом чтении эти файлы, казалось, имели очень мало общего со шпионажем, за исключением редких упоминаний о русских, которые, как я знал, были причастны к миру секретов и шпионажа, они приобрели большее значение, когда она начала говорить о своем шпионаже. карьера. На самом деле, мне показалось забавным, что она должна была знать такие фигуры, и когда ее спрашивали о них, она смеялась и говорила что-то вроде: «Ой, так и так. Он был немного дьяволом ».
  
  В то время я преподавал в колледже Тринити и Всех Святых в Лидсе и раз в месяц ездил на автобусе в Лондон, чтобы насладиться воскресным обедом из рыбных палок и зелени (или иногда копченой рыбой) и просмотреть бумаги Мелиты Норвуд. Это были приятные прогулки. У Мелиты Норвуд было хорошее чувство юмора, и она была в курсе текущих дел. Ее любимым телеведущим был ведущий Джереми Паксман, и она редко пропускала выпуск Newsnight .
  
  11 сентября 1999 г. я узнал, что она была крупным шпионом. Это произошло на автовокзале Милтон-Кейнса. Я собирался навестить ее, когда автобус, на котором я ехал из Лидса до автовокзала Виктория в Лондоне, как обычно, остановился на автовокзале Милтон-Кинс, чтобы забрать и высадить пассажиров. Это была обычная поездка, и у нас было пять минут до того, как автобус продолжил свой путь в Викторию. Я вышла и зашла в магазин и кафетерий возле автобусной остановки, чтобы купить газету, и там я столкнулась лицом к лицу с Мелитой Норвуд, которая смотрела на меня с первой полосы «Таймс» . Ее обвинили в передаче Москве атомных секретов Великобритании. Я был немного шокирован, если не сказать больше. Приехав в Лондон, я сразу ей позвонил. Она говорила немного расплывчато: «Кто это?» 'Это я. Обед, помнишь? 'О, да! Тебе лучше прийти на следующей неделе. Боюсь, я была довольно непослушной девочкой. Неважно. Приходи на следующей неделе.
  
  Когда я наконец приехал на следующей неделе, Мелита подошла к двери, сияющая, она выглядела очень расслабленной и озорной. На ней было длинное ветхое старомодное коричневое шерстяное мужское пальто. На ее голове ненадежно сидела какая-то шляпа, в одной руке она сжимала нож, а в другой - ростки брокколи. Она провела меня в заднюю комнату рядом с кухней. Это была скорее пустая комната, если не считать большого кухонного стола, кресла, телевизора и буфета. Французские окна выходили в красивый сад. На кухонном столе лежали экземпляры газеты Коммунистической партии « Утренняя звезда». В возрасте восьмидесяти девяти лет каждую субботу она все еще доставляла тридцать два экземпляра газеты как друзьям, так и сторонникам партии. Я взял ту, которую она мне сохранила, и прочитал. Оловянный чайник на плите начал свистеть, становясь все более пронзительным, когда она протянула руку к двум кружкам с Че Геварой, которые использовала для подачи кооперативного чая. Она прошаркала обратно в комнату, неуверенно поставила кружки и начала. Я спросил ее, могу ли я записать интервью, но она сказала, что предпочла бы, чтобы я этого не делал, но что я могу делать записи, если захочу. Это было странное интервью. Было очевидно, что она все еще была в состоянии шока, и ее эксцентричная, озорная манера поведения была ее способом справиться. Я просто слушал. Я не подготовил никаких вопросов, поэтому просто позволил ей говорить, делая записи как можно быстрее. Все имена из русского шпионажа, о которых мы говорили ранее, теперь вошли в драму в другом качестве. Это было захватывающе: по мере того как она говорила, она становилась более оживленной, даже моложе, озорной женщиной, которой она когда-то была, к ней вернулась уверенность. Когда я уходил, она сказала, что я вернусь через пару недель.
  
  В мой ответный визит разговор начался с рассказа об отце. Хотя на момент смерти отца ей было всего шесть лет, ее мать хранила его память и постоянно говорила о его коммунистических убеждениях. Восемьдесят лет спустя, глядя на старые фотографии своего отца, она была явно расстроена своей «прогулкой» в качестве шпиона. «Я думала, что это сошло мне с рук», - повторяла она про себя снова и снова, опасаясь, что ее разоблачение, а не ее шпионаж, означает, что она подвела и своего отца, и Коммунистическую партию. Однако интервью проходило по той же схеме, что и предыдущее, и она очень оживилась, рассказывая о прошлых подвигах. Так было не всегда.
  
  В других случаях Мелита отказывалась от того, что она сказала, не агрессивно, но решительно, и начинала утверждать, что она «не техническая», понятия не имела, что она передала своим русским контролерам и кто они такие. Как только первоначальный шок от ее «вылазки» в качестве шпиона утих, она предприняла попытку ввести меня в заблуждение, по крайней мере, по ряду незначительных моментов. Однажды она не могла вспомнить, кто завербовал ее в российские спецслужбы, хотя раньше она очень хотела об этом поговорить. Тем не менее, она по-прежнему хотела, чтобы я написал ее биографию, и передала мне свои личные документы, которые остались в моем распоряжении. У нас было несколько встреч, все такие же интригующие, как и первая. Она не хотела, чтобы книга появилась при жизни, но чувствовала, что к ее мотивам шпионажа нужно относиться бессмысленно. Ей нравилось прозвище «шпион, пришедший из Кооператива», и за несколько месяцев до своей смерти она настояла на том, чтобы я взял на себя ответственность за ее кружки с Че Геварой.
  
  ГЛАВА 1
  
  Тайная жизнь Мелиты Норвуд
  
  M
  
  Элита Норвуд была идеалисткой, марксисткой, которая на протяжении всей своей долгой жизни отказывалась верить в деградацию советской демократии и провал советского эксперимента. 1 Большую часть ее жизни британское и европейское общества боролись за социальную сплоченность, раздираемые классовой и идеологической борьбой двадцатого века. Эти конфликты возникли в результате нерегулируемой эксплуатации рынков труда в девятнадцатом веке и последовавших за этим трудовых споров. Еще в 1848 году немецкий философ Карл Маркс и его соратник Фридрих Энгельс предсказали крах мирового капитализма в Коммунистическом манифесте , призывая рабочих всего мира объединиться: «Вам нечего терять, кроме ваших цепей». Шестнадцать лет спустя группа рабочих собралась под знаменем Первого Интернационала в Сент-Мартинс-холле в Лондоне с целью объединить различные британские и иностранные левые политические группы и профсоюзы на основе «классовой борьбы». Эклектичный коллектив профсоюзных активистов, анархистов, французских социалистов, итальянских последователей Гарибальди и Мадзини, бывших чартистов и овенитов, Первый Интернационал раздирался внутренними спорами, и в результате беспрецедентной ожесточенности между последователями Карла Маркса и учениками русский анархист Михаил Бакунин потерпел крах в 1876 году. Тем не менее семена международного коммунистического движения, которые вдохновили большевиков «взобраться на небеса» революции 1917 года, были посеяны в Лондоне в 1848 и 1864 годах. Как ни странно, на протяжении большей части девятнадцатого века. До волны забастовок в Санкт-Петербурге в 1897 году о Карле Марксе, а также о теории «классовой борьбы» было известно очень мало. самозваного апостола Бакунина Сергея Нечаева - модели гнусного Петра Верховенского Достоевского в «Бесах» и вдохновителя терроризм Народной воли . Его нигилистический манифест «Революционный катехизис» , опубликованный в 1869 году, призывал к отдельным террористическим актам против избранных правительственных чиновников и привел к формированию в 1876 году популистской террористической группы « Земля Воля» («Общество земли и свободы»). Он был ответственен за ряд громких нападений на правительственных чиновников, кульминацией которых стало убийство в 1878 году главы российской тайной полиции генерала Н.В. Мезенцева. Однако не все члены « Земли воли» поддерживали терроризм, и в следующем году организация раскололась на две фракции - «Черный раздел», который выступал за какую-либо форму политических действий, и « Народная воля» , остававшаяся замужем за нечаевизмом. В 1881 году группа бомбардировщиков, принадлежащих « Народной воле», убила царя Александра II, и в ходе последовавшей за этим волне репрессий организация была практически уничтожена, многие ее члены просили политического убежища за границей. Британское правительство того времени было не лишено сочувствия и предоставило политическое убежище ряду видных русских революционеров, в том числе убийце Мезенцева Сергею Михайловичу Кравчинскому, более известному под псевдонимом Степняк. Другим желанным гостем был «Принц-анархист» Петр Кропткин, советник и философ всего анархистского движения, сбежавший из русской тюрьмы в 1876 году и постоянно проживавший в Великобритании с 1886 по 1917 год. Оскар Уайльд описал его в « Де Профундис» как «человек с душой того прекрасного белого Христа, который, кажется, выходит из России».
  
  Однако первая волна русских политических эмигрантов, прибывших к этим берегам, была враждебна Западу и яростно противодействовала распространению западных влияний внутри России. Эти влияния отождествлялись с развитием капитализма в России и процессом модернизации, вызывая волнение как революционеров, так и консерваторов. С тех пор, как Россия была унижена в Крымской войне, силы, выступающие за демократию, все больше осознавали, что, если Россия хочет выжить в качестве великой державы, ей придется начать процесс социальных и экономических реформ. Предусмотренные изменения по самой своей природе были несовместимы с продолжением царского правления. В этом отношении Россия, как заметил один историк, «находилась в тисках глубокого противоречия». 2 Столкнувшись с напряжением быстрой индустриализации и растущим политическим недовольством по всей империи, российские власти отреагировали на усиление репрессий против диссидентов и на усиление угнетения меньшинств. С середины 1880-х годов религиозные диссиденты, в частности еврейская община, подвергались преследованиям со стороны российских властей и подвергались жестоким нападкам. В период с 1882 по 1906 год, а затем с 1911 по 1913 год, погромы против евреев вынудили многих из них покинуть Россию и искать убежища в городах Западной Европы. В Англии они поселились в основном в лондонском Ист-Энде, Манчестере и районе Лейлендс в Лидсе. Тех, кто уехал из России в Великобританию, можно разделить на три группы: те, кто бежал от расовых преследований и экономической дискриминации; те, кто бежал от религиозных преследований; и те, кто бежал от политических преследований. Последние принесли с собой различные направления социализма, анархизма и тред-юнионизма и сыграли важную роль в распространении марксистской веры в Британии. В их число также входил ряд лиц, которые после октября 1917 года начали оказывать прямое влияние на советское общество и создание советских шпионских сетей в Великобритании. Среди потомков таких особей была Мелита Норвуд, дочь латышского отца и английской матери. Ее родители впервые встретились в Тактон-Хаус, большом викторианском особняке в деревне Тактон недалеко от Борнмута, где проживал граф Владимир Чертков, литературный душеприказчик Толстого, который с 1899 года находился в изгнании за свою роль в защите духоборов. Тактон-хаус был тогда местом встреч русской политической эмиграции в Англии, где большинство русских революционеров-эмигрантов в то или иное время считали обязательным посещать Черткова и отдавать ему дань уважения, независимо от их политики или происхождения. Среди них были князь Кропоткин и латыш Якоб Петерс, связанный с Хаундсдичскими убийствами, ветеран осады Сидней-стрит и будущий высокопоставленный член ленинской службы безопасности Комитета по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК). ), во время Октябрьской революции и последующей гражданской войны. Многие из них приходили с благоговением взглянуть на специально построенный сейф, в котором хранились рукописи Толстого. В то время работы Толстого были сильно вытеснены в России, и Чертков печатал неизученные издания в Tuckton House и контрабандой вывозил их обратно в Россию. Гертруда Стедман, которая жила в соседней деревне Покесдаун, была частым гостем в Тактон-Хаусе и вышла замуж за Александра Сирниса в 1909 году. У них было трое детей, Уилфрид, умерший в младенчестве, Мелита и
  Герти.
  
  Детство Мелиты было очень счастливым. Тактон-хаус она описала как очаровательное место, где все деревья были большими. (Ее мать, как она рассказала мне, запомнила их маленькими.) В общине жили и другие дети, в том числе внуки Толстого, Лулу и Соня. Одним из членов этого сообщества, с которым она переписывалась до его смерти в 1973 году, был англичанин Стэнли Карлайл Поттер, который написал статью о Тактон-хаусе для местной газеты « Крайстчерч таймс», описывая различных посетителей этого дома: «Кропоткин, Веригин, Бирюков и другие, а также Хайнеманн и Бейнсток (английские и французские издатели, интересовавшиеся Толстым) ». 3 «Не все члены колонии были толстовцами», - заметил он. «По вечерам между социалистами и философскими анархистами и представителями других научных школ происходили острые дискуссии». 4 Постоянным участником этих дискуссий был социалист-марксист Теодор Ротштейн, первый секретный агент Ленина в Великобритании. Именно его сын Эндрю завербовал Мелиту в российскую секретную службу, НКВД, в 1934 году. В то время Мелита работала секретарем в Британской ассоциации исследования цветных металлов (BN-FMRA), исследовательской организации с прочными связями. британским компаниям по производству вооружений. Она считалась высококвалифицированным секретарем и стала личным секретарем заместителя директора Г.Л. Бейли. В 1944 году Бейли был назначен директором, а она стала его личным помощником. Во время Второй мировой войны в качестве секретаря директора BN-FMRA ей был предоставлен доступ к секретной информации об англо-американском проекте создания атомной бомбы.
  
  В послевоенный период, когда Великобритания, отрезанная от ядерных секретов своего американского союзника, развернула свой собственный ядерный реактор и программу создания атомной бомбы, Советский Союз стал так высоко ценить Мелиту, что начальник разведки Сталина Павел Фитин, поручил своим агентам в Лондоне поздравить ее с предоставленным ею материалом. Мелита Норвуд была в некоторой степени советским шпионом и в период с 1941 по 1949 год являлась основным источником информации о британском ядерном реакторе и программе создания атомной бомбы. Ее появление в качестве шпиона The Times в субботу, 11 сентября 1999 года, после разоблачений российского перебежчика Василия Митрохина, стало для нее чем-то вроде шока. Той ночью самая долгая женщина-шпион в истории Великобритании села и подготовила заявление, в котором объясняла, почему она шпионила в пользу Советского Союза тридцать девять лет. На следующее утро она вышла в свой аккуратно ухоженный палисадник и обратилась к средствам массовой информации всего мира, которые собирались у ее дома с раннего утра:
  
  Мне 87 лет, и, к сожалению, моя память не та, что была. Я делал то, что делал, не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы помочь предотвратить поражение новой системы, которая за большие деньги давала обычным людям еду и проезд, которые они могли себе позволить, давала им образование и медицинское обслуживание.
  
  Премьер-министр Чемберлен ожидал, что Гитлер первым нападет на Россию, и мы должны были положить картон на наши камины. Бомб не ожидалось.
  
  К счастью, Черчилль был более реалистичным и сотрудничал с русскими.
  
  Когда я уволился с работы, чтобы родить ребенка, я, как и обещал коллегам, передал свой прощальный подарок Фонду помощи миссис Черчилль в России.
  
  Лично я работал только в общем офисе. Я не технический.
  
  Я подумал, что, возможно, то, к чему у меня был доступ, могло быть полезно, чтобы помочь России идти в ногу с Великобританией, Америкой и Германией.
  
  Я вообще не согласен со шпионажем против своей страны.
  
  Мой покойный муж не был согласен с тем, что я сделала. 5
  
  Довольно примечательное извинение , но больше за то, что в нем не упоминается, чем за то, что в нем говорится. Память в этом случае - скорее хороший поэт, чем плохой историк. Можно простить слушателя, что он поверил, что Мелита Норвуд шпионила в пользу Советского Союза в рамках своего патриотического долга, чтобы не дать Гитлеру сбрасывать газовые гранулы в британские дымоходы и, как хороший коммунист, поддерживать низкие тарифы на проезд в автобусе для простых людей в Москве. Советский Союз был для нее не более чем воплощением послевоенной приверженности лейбористского правительства к Государству всеобщего благосостояния, а атомный шпионаж был аналогичен противостоянию нападениям Новой Лейбористской партии или Консервативной партии на скаунгов, нелегальных иммигрантов и благосостояния. Но в истории о Мелите Норвуд и Мелите Норвуд было нечто большее, чем неуместная идеология. С того момента, как она вошла в свой палисадник и заговорила с мировыми СМИ, в Уайтхолле и в офисах Службы безопасности МИ5 зазвонили тревожные колокола. Между ее появлением в качестве шпиона The Times в сентябре 1999 года и отчетом Комитета по разведке и безопасности (ISC) по отчету о расследовании дела Митрохина в июне 2000 года начала разворачиваться серия экстраординарных событий .
  
  В понедельник 13 сентября 1999 г. в Палате общин раздавались гневные голоса, призывающие к судебному преследованию миссис Норвуд. Секретарь внутренних дел, Энн Виддикомб, возглавила атаку. Были проведены сравнения между шпионской деятельностью миссис Норвуд и зверствами, совершенными чилийским диктатором генералом Пиночетом, который в то время находился под стражей в Великобритании в ожидании требования об экстрадиции в Испанию за преступления против человечности. Если миссис Норвуд была слишком стара, чтобы ее привлекать к уголовной ответственности, то таким же был добрый старый генерал. Министра внутренних дел Джека Стро обвинили в двойных стандартах. Другие спрашивали, почему ей так долго позволяли избегать наказания за это. Неужели службы безопасности не подозревали о ее деятельности или даже о ее существовании в течение четырех десятилетий, которые она шпионила в пользу Советского Союза? Эта скромная бабушка из Бекслихита, казалось, превысила шпионскую карьеру Бланта, Филби и им подобных на двадцать с лишним лет. Стро был смущен и в своей речи в парламенте 13 сентября, объявив о начале расследования ISC по поводу публикации архива Митрохина, признал, что «нет причин сомневаться ... что КГБ рассматривает миссис Норвуд как важную шпионку». [6] Однако через несколько дней Джек Стро произвел переворот, созвал встречу с дружелюбными журналистами и обрисовал, почему миссис Норвуд не была главной фигурой в шпионской игре. 13 декабря 1999 г. в New Statesman появилась статья Филипа Найтли под заголовком «Норвуд: шпион, которого никогда не было». В этой статье нам явно рассказали «правду о бабушке-шпионе», поскольку Найтли поставил под сомнение некоторые из основных обвинений, выдвинутых против миссис Норвуд в статье « Таймс» . Найтли утверждал, что видел документ Министерства внутренних дел, из которого следовало, что миссис Норвуд фактически покинула BN-FMRA в 1943 году, чтобы родить ребенка, и не вернулась до 1946 года. Это неправда. Такого документа HO не было. Что действительно существовало, так это письмо, написанное в HO в октябре 1999 года директором BN-FMRA в период с 1958 по 1972 год Алексом Сибулой, в котором утверждалось, что BN-FMRA занимается исследованиями только в области ядерной энергии, а не ядерного оружия, и что г-жа Норвуд не работал в BN-FMRA в 1945 году. Копия этого письма была передана Филипу Найтли, который в своей статье возвел письмо в статус документа HO. Это привело его к следующему выводу:
  
  Согласно отчету в файлах Министерства внутренних дел, Норвуд покинула BN-FMRA в 1943 году, чтобы родить ребенка, и не возвращалась до 1946 года. Короче говоря, к последним месяцам войны - предполагаемому пику ее шпионской карьеры - Норвуд была на пике. дом занят подгузниками, а не ядерными вопросами. 7
  
  По словам миссис Норвуд, нет. Как она рассказала журналистам возле своего дома, в 1943 году она оставила работу, чтобы родить ребенка. Чего она им не сказала, так это того, что она вернулась к работе в начале 1944 года, после того, как заместитель директора BN-FMRA, Г.Л. Бейли, на которого она работала в главном офисе, был назначен на должность директора. Фактически, Бейли неоднократно навещал ее дома, умоляя ее вернуться к работе, поскольку она одна из секретарей в BN-FMRA понимала используемый технический язык. По ее словам, ее попросили вернуться к работе, потому что «я знала веревки. Я был им полезен ». 8 В этом нет никаких сомнений. В сентябре 1945 года, согласно отрывкам из файлов КГБ, переданным Аллену Вайнштейну и Александру Васильеву, авторам книги об американских атомных шпионах, в Англии находился важный шпион, передававший важную информацию Советскому Союзу под кодовым именем tina . 9 Биографические данные, представленные в этих отрывках, в частности информация о том, что шпион был сотрудником BN-FMRA, секретным членом CPGB и имел в 1945 году доступ к важной атомной разведке, достаточно убедительны, чтобы предположить, что этим шпионом была Мелита Норвуд. В 1946 году Агентство безопасности армии США (SIGINT) начало расшифровку некоторых сообщений военного времени, которыми обменивались московский центр, орган, занимающийся внешней разведкой и контрразведкой в ​​штаб-квартире КГБ в Москве, и его американские резиденции. Хотя у SIGINT не было биографической информации, позже предоставленной Вайнштейну и Васильеву, которая могла бы дать ключ к разгадке личности миссис Норвуд, они, тем не менее, узнали о существовании Тины . Согласно этим расшифровывает позже под кодовым названием Venona , тина поставляла важную информацию о атомной разведке , связанной с Манхэттенский проектом под кодовым названием enormoz . В Venona расшифровывает ясно показали , что Московский Центр был очень заинтересован в информационном Tina оказывает, выдав прямые указания к ней , чтобы получить больше того же самого:
  
  Из Москвы в Лондон, № 13, 16 сентября 1945 г.
  
  Ref. № 1413 [а]
  
  Мы согласны с вашим предложением о работе с тиной . [i] На следующей встрече скажите ей, что ее документальный материал об огромном [ hugeoz ] [ii] представляет интерес и представляет собой ценный вклад в развитие работы в этой области ... проинструктируйте ее не обсуждать свою работу с мужем и не говорить ему ничего о характере документального материала, который она получает .
  
  15 сентября
  
  Виктор [iii]
  
  [i] tina : неопознанное прикрытие.
  
  [ii] огромный : проект по атомной энергии.
  
  [iii] Виктор Генерал-лейтенант П.М. Фитин. 10
  
  Но к тому времени , ISC опубликовала запрос Отчет Митрохина в июне 2000 года г - ж Норвуд уже не тина , но довольно точечная старушка - «шпион , который никогда не был». Джек Стро, надо отдать ему должное, совершенно справедливо отказался от судебного преследования. «В интересах истории, - заявил он в Палате общин в июне 2000 года, - мы знаем, что шпионаж миссис Норвуд нанес меньше ущерба, чем могло бы быть в ином случае». Стро признал, что Норвуд передал информацию о ядерных реакторах, но добавил, что Советы «просто скопировали американские разработки, которые они получили», когда им пришло время производить плутоний для собственной атомной бомбы. Но это не совсем так. Хотя советский реактор, используемый для производства необходимого плутония, был похож на американский вариант, он содержал важные отличия. Советы не только не копировали американскую конструкцию, но и отказались от одной из ее ключевых особенностей, а именно от радиоактивной активной зоны, в которой топливные стержни были уложены горизонтально, в пользу конструкции, принятой британскими учеными на заводе в Чок-Ривер, построенном в 130 милях к западу от Оттавы. где топливные стержни были подвешены вертикально, что облегчало переработку плутония бомбового качества. История завода Чок-Ривер показывает, что BN-FMRA сыграла ключевую роль в преодолении технических трудностей, с которыми столкнулись ученые в Канаде.
  
  После принятия Конгрессом США закона Мак-Магона в 1946 году и ареста в Великобритании атомного шпиона Аллана Нанна Мэя обмен атомной информацией между Великобританией и Соединенными Штатами был якобы строго ограничен. Это, однако, не относилось к заводу Чок-Ривер. По словам Маргарет Гоуинг, официального историка британской ядерной энергетики и военной промышленности, Америка не только оказала щедрую научную помощь строителям Чок-Ривер, но и поставила урановые топливные стержни. Одному из дизайнеров Чок Ривер разрешили посетить завод Хэнфорд в штате Вашингтон. Именно в Чок-Ривер первый реактор за пределами Соединенных Штатов стал экспериментальным инструментом, вокруг которого должна была развиваться послевоенная ядерная работа Великобритании. Эта работа изначально была направлена ​​на производство плутония для оружия массового поражения. Это противоречило духу Комиссии Организации Объединенных Наций по атомной энергии, которая стремилась запретить использование ядерного топлива при атомных взрывах или для разработки, производства или сборки любого атомного оружия. Генеральная Ассамблея ООН на своем семнадцатом заседании в Лондоне 24 января 1946 года единогласно приняла резолюцию об учреждении Комиссии для решения проблем, связанных с открытием атомной энергии, и других связанных с этим вопросов; в частности, было решено, что Комиссия должна внести конкретные предложения:
  
  
  
  (а) для расширения обмена основной научной информацией между всеми странами в мирных целях;
  
  (b) для контроля над атомной энергией в той мере, в какой это необходимо для обеспечения ее использования только в мирных целях;
  
  c) для исключения из национальных вооружений атомного оружия и всех других основных видов оружия, пригодных для массового уничтожения;
  
  (d) для эффективных гарантий в виде инспекций и других средств защиты соответствующих государств от опасностей нарушений и уклонений. 11
  
  Строительство ядерных реакторов на Чок-Ривер в 1945 году и Харвелле в 1947 году имело своей целью секретное производство плутония для британской военной ядерной программы, выходящее за рамки руководящих принципов, установленных Организацией Объединенных Наций. Отождествление BN-FMRA с Чок-Ривер и Харуэллом, о чем свидетельствует переписка между Г.Л. Бейли и учеными из Чок-Ривер, означало, что Мелита Норвуд смогла получить доступ к информации, критически важной для британской программы создания атомного оружия и имеющей подлинное значение для Советского Союза.
  
  Первый советский реактор был спроектирован Николаем Доллежалем и построен в промышленном городе Челябинске на Урале в 1946 году. Как и Челк-Ривер, Челябинск был построен с топливными стержнями, подвешенными вертикально, что облегчало переработку плутония бомбового качества. Фактически, все три первых реактора - Хэнфорд, Чок Ривер и Челябинск - имели важные конструктивные различия. Но общей для всех была проблема ползучести и коррозии, особенно при «консервировании» алюминиевого сплава, в который были плакированы оголенные урановые стержни, и в трубках водяного охлаждения. Ползучесть - явление, при котором металл медленно деформируется и изгибается после длительного воздействия высоких температур - значительно усугубляется радиоактивностью. Во всех трех странах это поставило под угрозу работоспособность реактора. Перед принятием Закона Мак-Магона в 1946 году правительство США опубликовало (август 1945 года) Отчет Смита: Общий отчет о развитии методов использования атомной энергии в военных целях под эгидой правительства Соединенных Штатов в 1940–1945 годах. Русский перевод был опубликован в начале 1946 года тиражом 30 000 экземпляров и распространен среди ученых и инженеров, участвовавших в советском проекте. 12 Наряду с информацией от шпионов, она оказала важное влияние на технический выбор, сделанный в советской программе. Предупрежденный докладом о том, что проблему «консервирования» трудно решить, ученый, возглавлявший проект советской атомной бомбы, Игорь Курчатов в начале 1946 года организовал в четырех различных институтах исследования методов герметизации топливных стержней. К этому времени русские искали решение проблем консервирования у базирующихся в Великобритании шпионов Карла Фукса и Мелиты Норвуд, в отличие от базирующихся в США шпионских сетей, сосредоточенных на Розенбергах. Павел Судоплатов, несший полную ответственность за шпионов по атомной бомбе, записал в своих мемуарах, что к концу 1946 года американские шпионские сети перестали функционировать, что вынудило его полагаться на «источники в Великобритании».
  
  Так почему же министр внутренних дел, Филип Найтли и New Statesman , служба безопасности (MI5) и Комитет по разведке и безопасности стремились преуменьшить роль Мелиты Норвуд в шпионской игре? Безусловно, выдача ей полного допуска к секретам в 1945 году, когда она получала доступ к важным атомным секретам, была серьезной ошибкой разведки, особенно с учетом того, что (как показано в главе 8) Служба безопасности связала ее с советским шпионажем как еще в 1938 году. Фактически, все дело с Мелитой Норвуд выдает ряд «грубых ошибок» МИ5, предполагая, что либо в МИ5 проникли коммунисты и попутчики в большей степени, чем это было разрешено до сих пор, либо что имелся какой-то элемент изгоев, преследующий повестка дня, которая часто расходилась с политикой ООН в области нераспространения. С другой стороны, МИ5, возможно, просто «все провалило». Утверждение о том, что у Москвы было несколько «кротов» в спецслужбах, не ново и, возможно, достигло апогея в 1980-х годах после публикации книг Чепмена Пинчера « Слишком долго в секрете» в 1984 году и « Ловец шпионов» Питера Райта в 1987 году. Глава МИ5 с 1956 по 1965 год сэр Роджер Холлис был советским агентом проникновения. Дело против Холлиса, проще говоря, заключалось в том, что он был завербован в Китае советской военной разведкой в ​​1934 году, когда работал в British American Tobacco немецкой коммунисткой Урсулой Кучински. Затем он проник в британскую разведку в начале 1938 года и стал главой отдела коммунистической подрывной деятельности, прежде чем стать генеральным директором МИ5 в 1956 году. известная как «Красная Соня», была контролером Мелиты Норвуд в период с 1941 по 1944 год, и что в эти годы она также была контролером шпиона атомной бомбы Клауса Фукса. Частью обвинения против Холлиса было то, что на его стол постоянно падали явные улики против Фукса, и что он несколько раз игнорировал их.
  
  Вдобавок ко всему, как только доказательства против Фукса стали неоспоримыми, Урсуле Кучински вместе с ее братом Юргеном было разрешено проскользнуть через сеть и бежать в Восточную Германию. Сеть Кучинского в Великобритании тогда просто рассеялась, и Мелита Норвуд исчезла с радаров, по крайней мере, на время. Невозможно сказать, может ли Холлис иметь прямое отношение к делу Норвуда. Но интересно отметить, что, когда Холлис отвечал за противодействие коммунистической подрывной деятельности в Британии, семьи Кучинских и Сирнис, как более подробно демонстрируется в главе 7, установили более тесные связи, чем просто отношения агента и агента-контролера. Тесные узы дружбы, которые существовали между ними, продолжались до смерти Мелиты Норвуд в 2005 году и были обязаны своим существованием строительству многоквартирного дома на Лон-роуд, Хэмпстед в 1934 году. После прихода Гитлера к власти в январе 1933 года семья Кучинских бежала из страны. Нацисты преследовали немецких коммунистов и присоединились к растущему числу немецкоязычных политических изгнанников из австрийского и немецкого фашизма в Лондоне. Сестра Мелиты Норвуд Герти подружилась с патриархом этой семьи, Робертом (Рене) Кучински, и с помощью их матери нашла для них дом на Лоун-роуд. В следующем году член парламента от лейбористов Тельма Казалет открыла квартиры в Lawn Road почти прямо напротив дома Кучински на Lawn Road. Эти квартиры вскоре заполнились беженцами из Австрии и Германии и были колонизированы рядом советских шпионов, в том числе Арнольдом Дойчем, секретным агентом, ответственным за вербовку кембриджских шпионов: Энтони Блант, Гай Берджесс, Джон Кэрнкросс, Дональд Маклин. и Ким Филби.
  
  В 1934 году российская разведка готовила Лоун-роуд к тому, чтобы занять место Парижа и Гаага как центра советского шпионажа в Британии, а приходы и уходы австрийских, британских и немецких коммунистов в этом углу Хэмпстеда тщательно контролировались Особое отделение и МИ5. К началу Второй мировой войны, несмотря на то, что уровень британской разведки был доведен до уровня, угрожавшего национальной безопасности, Служба безопасности, вероятно, располагала достаточной информацией о миссис Норвуд и шпионах с Лон-роуд, чтобы помешать их деятельности и не дать им стать угрозой для национальной безопасности. безопасность до того, как они начали. Но этого почему-то не произошло. В случае с миссис Норвуд она была исследована не менее десяти раз - в 1938, 1941, 1945, 1949, 1951, 1962, 1965, 1992, 1993 и 1999 годах - и каждый раз уходила невредимой. Неудивительно, что министр внутренних дел, Комитет по разведке и безопасности и МИ5 стремились преуменьшить роль Мелиты Норвуд в шпионской игре и заручились для этого помощью New Statesman . Однако остается непростой вопрос: как ей удавалось так долго обходиться безнаказанно?
  
  ГЛАВА 2
  
  "Это хорошо?"
  
  О
  
  В воскресенье, 12 сентября 1999 г. г-жа Норвуд, 87-летняя вдова и прабабушка, атомный шпион, которому не повезло, объяснила мировым СМИ через свою садовую калитку, почему она шпионила в пользу Советского Союза с 1934 по 1973 год. Накануне в The Times она была названа самой долгой женщиной-советским агентом на Западе и обвинена в передаче ее советскому контролеру секретов атомной бомбы Великобритании, но оставалась непокорной. Через ее правое плечо в окне ее гостиной можно было увидеть плакат с требованием «Остановить трезубец». Пожизненный член CND, она внесла свой вклад в распространение ядерного оружия, сократив советский проект атомной бомбы на несколько лет.
  
  Миссис Норвуд родилась Мелитой, или Летти, как ее ласково называл ее отец, Сирнис 25 марта 1912 года по адресу 402 Christchurch Road, Pokesdown, в Восточном Борнмуте. Ее отец Александр Сирнис был революционным социалистом, членом лондонского отделения Латинской социал-демократии, боевой организации, входившей в состав Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) Ленина. Он также был членом Британской социалистической партии, марксистской организации, связанной с Лейбористской партией, призывающей к революционному ниспровержению британского капитализма. Мать Летти, Гертруда, происходившая из обеспеченной семьи врачей и адвокатов, была суфражисткой и сторонницей Лейбористской партии; Таким образом, ее взгляды были не менее прогрессивными, чем взгляды ее мужа. Летти разделяла многие черты своей бабушки, Элизабет Герни Стедман (1851–1943), которая обладала литературным и философским складом ума и когда еще совсем молодой женщиной написала небольшую книгу под названием « Никакого мошенничества». По словам ее друзей и знакомых, в ее характере была сильная жилка уверенности в себе, и ей не требовалась помощь в решении сложных ситуаций. «Она утверждала, что« ничего не боится на земле », но боялась больших пауков! У нее была хорошая память ». 1
  
  Мелита Норвуд выросла в семейной среде, которая хоть и не была аскетичной, но, безусловно, была трудоемкой. По материнской линии семейное происхождение принадлежало суссекскому йомену. Семья Стедманов была землевладельцами в Итчингфилде, недалеко от Хоршема, Западный Суссекс, более 600 лет. В записи « Генеалогии Сассекса» о Стедмане из Итчингфилда отмечается, что фамилия Стедман происходит от имени Итчингфилда еще в 1324 году, «когда Саймон Стедеман владел канцелярией и половиной виргаты земли в Хоршаме и Хечингефельде». 2 Бабушка Мелиты Норвуд, Элизабет Герни Стедман, была «похоронена там 17-го числа в семейной могиле, в мирной обстановке, в тени нормандской церкви и среди древних тисов, посаженных для снабжения английских лучников во времена крестовых походов». . 3 Последним представителем мужской линии Стедманов, похороненным в Итчингфилде, был дядя Летти, Томас Герни Стедман (1883–1975) 14 мая 1975 года.
  
  Дед Летти, доктор Джеймс Стедман (1836–1915), женился на Элизабет Герни 21 января 1878 года в Крайстчерче, Хантс. Ему тогда было сорок два года, он был вдовцом с четырьмя детьми, а Елизавете - двадцать семь. Пара купила большой участок земли на Крайстчерч-роуд, Покесдаун, и построила два дома. У них было трое детей: Гертруда (1878–1967), Тереза ​​(1882–1986) и Томас (1883–1975). Они были нетрадиционной парой и жили совершенно разной жизнью. Говоря языком того времени, они решили «действовать в одиночку» и поселились в отдельных домах в Pokesdown.
  
  Элизабет вместе со своими тремя детьми позже переехала в большой дом на Глостер-Плейс, Боскомб, в то время как доктор Джеймс Стедман забрал двух своих сыновей от первого брака, Германа и Артура, в Америку. В 1883 году он открыл свою практику в Атланте и отправил двух своих дочерей-подростков, Эдит и Агнес, в школу окончательной подготовки в Швейцарии. Три года спустя он вернулся в Англию с Германом и арендовал практику в Таустере, оставив Артура в Америке. Две его дочери от первого брака, Эдит и Агнес, присоединились к ним в Таустере позже в том же году.
  
  В 1899 году Эдит вернулась в Берн и вышла замуж за немецкоязычного гражданина Швейцарии. Мать Летти, Гертруда, была приглашена остаться с ними в 1900 году и оставалась в их доме в течение пяти лет, став бегло говорящей по-немецки. Она обручилась с Карлом Адольфом Брандтом, единственным сыном Альфреда Брандта, инженера, построившего туннель Симплон, соединяющего Италию и Францию, и Анны Марии Брандт, знатока греческой культуры и близкого друга немецкого философа Фридриха Ницше. Пара поженилась в Англии в январе 1905 года, а затем отправилась в Испанию, где Карл получил работу на серебряных и свинцовых рудниках Куэвас-де-Вера в провинции Альмерия. В следующем году, когда Гертруда была на четвертом месяце беременности, ее отец присоединился к ним, чтобы наблюдать за ее беременностью. Сестра Гертруды, Тереза, осталась с матерью в Боскомбе, а ее брат Томас переехал в Борнмут и начал работать в адвокатской фирме Tattershalls.
  
  Гертруда и сын Карла Альфред родился в Куэвас-де-Вера 28 августа 1906 года. Три месяца спустя Карл заболел местной лихорадкой и умер 19 ноября 1906 года. Гертруда и Карл вернулись в Англию и начали посещать Тактон-хаус, где она встретилась и упала в любовь к латышскому переводчику произведений Толстого Петру Александру Сирнису (Саша), первому встреченному ею мужчине, который с энтузиазмом отзывался о суфражистках госпожи Панкхерст. На Рождество Саша прислал ей загадку суфражистки с надписью «Саша - Гертруде». Рождество 1906 года ». Задача заключалась в том, чтобы найти трех полицейских, предположительно спрятанных на фотографии суфражистки, размахивающей плакатом с требованием «Голосовать за женщин». Пара поженилась 3 ноября 1909 года.
  
  Тем временем брат Гертруды, Томас, покинул Таттерсхоллс и присоединился к Thomas Cotching, адвокатской фирме в Хоршэме, которая вела юридическую работу для радикального экс-дипломата, филандера и авантюриста Уилфрида Скавена Бланта, `` родственника '' и героя будущего кембриджского шпиона. , Энтони Блант. В то время отец Энтони Бланта, преподобный А. Стэнли Блант из церкви Святой Троицы, Борнмут, считал Уилфрида Скауэна Бланта «политически и морально нездоровым», и его имя, по словам брата Энтони Бланта Уилфрида, «едва ли можно было упомянуть. среди нас ». 4 Член землевладельческого дворянства и владелец конезавода арабских жеребцов в Краббетт-парке, Хоршам, Уилфрид Скауэн Блант получил политическую известность как «бунтарь» в 1889 году, когда он стоял в Ирландии в качестве местного правителя и попал в тюрьму. за подстрекательство ирландских арендаторов к сопротивлению выселению. В 1906 году он принял участие в акции протеста против британской оккупации Египта и опубликовал книгу под названием « Зверства правосудия при британском правлении в Египте» . В следующем году он сформировал Британо-египетскую ассоциацию в поддержку египетского националистического движения Мустафы Камеля и выступил за вывод британских войск. Томас Стедман стал членом Британо-египетской ассоциации и выступил в качестве поверенного группы. Среди ее наиболее известных членов были Джеймс Кейр Харди, основатель Лейбористской партии; Илер Беллок, французский писатель; Мустафа Камель, лидер египетских националистов; Х. Н. Брейлсфорд, радикальный социалист; Лорд Резерфорд, физик-атомщик; член Sinn Fein, который также работал на британскую секретную службу; и русский политический эмигрант Федор Ааронович Ротштейн (Теодор Ротштейн), который со временем станет первым секретным агентом Ленина в Великобритании.
  
  Федор Ааронович Ротштейн родился 26 февраля 1871 года в городе Ковно, ныне Каунус, в Литве, в семье евреев-инославных. В России он входил в подпольную исследовательскую группу, организованную Народной волей (Народная воля), которая на протяжении двух десятилетий была ответственна за ряд громких убийств по всей России, полагая, что отдельные террористические акты вдохновят всеобщее восстание. В течение 1870-х годов они несли ответственность за убийство ряда ведущих государственных деятелей, кульминацией которого стало убийство царя Александра II 13 марта 1881 года. Их философия была одновременно антизападной и антикапиталистической, а не марксистской. Они надеялись использовать панславянские настроения, чтобы остановить капитализм, который, по их мнению, был чужд славянским обычаям и традициям, и не закрепиться в России. Они отказывались верить в будущее капитализма в России и идеализировали русскую крестьянскую общину - мир . Однако отдельные террористические акты не спровоцировали всеобщего восстания, и в 1883 году часть Народной воли отделилась и образовала «Освобождение труда» под руководством марксиста Георгия В. Плеханова. Между двумя группами разгорелась ожесточенная полемическая борьба, литература обеих организаций циркулировала в подпольных учебных группах. Федор Ааронович Ротштейн, который присоединился к аналогичной группе в Полтаве, где он изучал медицину, прочитал работы русских антикапиталистов Чернышевского и Добролюбова, прежде чем прочитать несколько марксистских текстов, которые тогда подпольно распространялись в России: Манифест Коммунистической партии , части первого тома « Капитала» и « Развитие социализма от утопии к науке» Фридриха Энгельса . Ротштейн привлек внимание властей и после «анонимной наводки», что ему «лучше уйти», в 1891 году он бежал со своей семьей в Великобританию, где сменил имя на Теодор Ротштейн. 5
  
  Семья Ротштейнов сначала уехала в Германию, где в Данциге жил старший брат Феб, а затем перебралась в северный промышленный город Лидс. По прибытии отец Теодора арендовал аптеку в Чапелтауне, преимущественно еврейском районе города. Теодор стал активным участником российской политической эмигрантской политики и присоединился к Обществу друзей российской свободы (SFRF), специальной организации, состоящей из российских конституционалистов и английских радикалов, выступающих за создание демократических институтов по всей Российской империи. До назначения почетным секретарем он опубликовал несколько статей в русскоязычном журнале SFRF « Летучие листки» . Он также работал помощником редактора в их англоязычной газете « Свободная Россия» , которую редактировал влиятельный член парламента от либеральных радикалов Дж. Фредерик Грин. В этом качестве он тесно сотрудничал с будущим секретарем Керенского Давидом Соскисом, товарищеские отношения, имевшие неловкие последствия. Именно сын Дэвида Соскиса, сэр Фрэнк Соскис, будучи министром внутренних дел лейбористской партии в 1965 году, принял окончательное решение запретить МИ5 расследование шпионской деятельности Летти Норвуд. И это был сын старого товарища отца Теодора Ротштейна, Эндрю Ротштейн, который впервые познакомил Летти с миром шпионажа в 1934 году.
  
  В 1893 году Ротштейн переехал в Лондон, чтобы начать работу над марксистской историей Рима. Он работал над этим проектом два года при поддержке семьи, обучаясь в основном в Британском музее. Хотя эта работа так и не была закончена, он опубликовал статьи о Платоне, Сократе, Александре Великом, Юлии Цезаре, Демосфене и Цицероне в российском журнале « Жизнь замечательных людей». Он также опубликовал статью о римской поэзии под псевдонимом Э. Орлов в журнале « Жизнь» . Его литературная деятельность была впечатляющей. Он работал в недолговечной радикальной газете лидера Либеральной партии сэра Генри Кэмпбелла-Баннермана The Tribune и сделал себе имя, сообщая о локауте инженеров с июля 1897 по январь 1898 года. В Лондоне он сначала поселился в преимущественно еврейском районе. из Уайтчепела и начал редактировать две социалистические газеты на идиш. Он также присоединился к Уайтчепелскому отделению марксистской социал-демократической федерации (SDF), основанному в 1884 году из остатков чартистского движения Генри Хайндманом, биржевым маклером в цилиндре и игроком в крикет графства Сассекс. SDF столкнулись с трудной задачей, и Гайндман однажды пожаловался Карлу Марксу: «Иногда я ... должен признаться, что попытки создать здесь лейбористскую партию кажутся безнадежными. Мужчины настолько безразличны, так преданы пиву, табаку и всеобщему невмешательству ». 6
  
  Пессимизм Гайндмана не был неуместным. Теодор Ротштейн, в то время проживавший в Уайтчепеле, не питал иллюзий. Этот район был известен уличной преступностью, воровскими кухнями и беспорядками в публичных домах. Тем не менее еврейская община Уайтчепела успешно создала яркую политическую культуру наряду с религиозной. В лондонском Ист-Энде возник ряд светских, анархистских и социалистических клубов, а отделение SDF в Уайтчепеле стало местом встреч для многих евреев. Теодор Ротштейн познакомился со своей будущей женой Анной Кахан через отделение SDF в Уайтчепеле в 1897 году, женившись на ней в том же году. В 1898 году они переехали в Хакни, где родился их сын Эндрю. В том же году они начали посещать русскую общину в Тактоне. В 1900 году он был приглашен литературным душеприказчиком Толстого графом Владимиром Чертковым, который тогда жил в ссылке в Тактон-Хаусе, для работы переводчиком и корректором французских изданий произведений Толстого. К этому времени Теодор стал ведущей фигурой в SDF и видным борцом против англо-бурской войны (1899–1902). Под его влиянием настроение в Tuckton House начало смещаться от толстовства к марксизму. В 1902 году он впервые встретился с Владимиром Ильич-Ульяновым, более известным как Ленин, за пределами читального зала Британского музея с голубым куполом. Ленин прибыл в Лондон ранее в том же году, чтобы разделить типографии и офисы SDF's Twentieth Century Press, расположенную в Клеркенвелл-Грин, чтобы продолжить издание русскоязычной газеты Iskra (Искра) после ее запрещения властями Германии. Вскоре по прибытии в Лондон он встретился с Ротштейном, и эти двое стали крепкими друзьями. Они были примерно одного возраста: Ленину было 32 года, а Ротштейну 31 год. У них было схожее происхождение. В молодости они оба были членами « Народной воли» , и оба полностью понимали заговорщический мир эмиграционной политики.
  
  В 1903 году « Искра» была переведена из Лондона в Женеву, а Ленин уехал в Швейцарию. Он вернулся в том же году, чтобы принять участие во Втором съезде Российской социал-демократической рабочей партии в Лондоне. Именно на этом съезде произошел знаменитый раскол в РСДРП между большевиками и меньшевиками. В самом первом номере « Искры» Ленин написал небольшую статью «Актуальные задачи нашего движения», в которой утверждал, что революционная партия должна состоять только из профессионалов, работающих на полную ставку, «которые должны посвящать революции не только свои свободные вечера. но всю свою жизнь ». 7 Теодор Ротштейн был полностью согласен. Однако на Втором съезде аргументы Ленина в пользу создания профессионального революционного органа были отвергнуты в пользу более широкой политической партии. Две фракции разделились, и Ленин получил небольшое большинство по другому вопросу после того, как многие делегаты уехали на континент. Затем его фракция претендовала на звание большевиков (большинство), окрестив его противников меньшевиками (меньшинство), и эти два титула прижились. Большевики во главе с Теодором Ротштейном теперь всецело обратились к методам заговора.
  
  В 1907 году Теодор укрепил свои контакты с либерально-радикальными элементами в британской политике и начал работать заместителем редактора Liberal Daily News и лондонским корреспондентом The Egyptian Standard Уилфрида Скауэна Бланта , еженедельной газеты, издаваемой British-Egypt. Ассоциация в Каире, Лондоне и Париже. 14 сентября 1909 года он выступил на втором египетском национальном конгрессе, состоявшемся в Женеве, на тему «Возможности конституционного движения в Египте». Он был откровенен в своем осуждении британской политики в Египте и указал своей аудитории, египетской, французской и британской в ​​равной степени, что подавляющая поддержка националистического движения в Египте теперь перевесила чисто конституционное стремление к политической реформе, отстаиваемой британскими либералами. -радикалы. Он разъяснил упрямым британским радикалам, что британская оппозиция реформам убедила большинство египтян в том, что реформа никогда не состоится без устранения британцев. Он начал регулярно посещать поместье Уилфрида Скауэна Бланта в Краббет-парке, а в 1910 году он опубликовал книгу по египетскому вопросу под названием «Руины Египта» . «Я думаю, - писал Уилфрид Скауэн Блант в своем дневнике, - книга того стоит с политической точки зрения. Это доставило мне массу хлопот, кроме написания вступления ». 8 Вскоре Scawen Blunt послал копию Асквит «с письмом с просьбой его прочитать», глупую попытку повлиять на британскую внешнюю политику, стоимость Теодор Ротштейн его заявление на получение британского гражданства. 9 К концу года, однако, порицание Асквита несмотря на это , Теодор Ротштейн удалось закрепить свое положение на Флит - стрит и начал вносить статьи в CP Скотта Manchester Guardian . Он окажется живым дополнением к Флит-стрит. С началом двадцатого века его осуждение Британской империи стало более
  решительным.
  
  После убийства турецкого администратора Египта Бутросса-паши и казни его убийцы Вардани в 1910 году волна антибританских беспорядков прокатилась по Египту в первой половине года, что побудило Ротштейна сосредоточить египетский вопрос внутри страны. контекст европейской системы альянсов и баланса сил. Если британское правительство отреагирует на египетский кризис, направив войска в регион, то ему придется столкнуться с общим осуждением Германии, Австрии и других великих держав. Британия не получила от Европы мандата, оправдывающего ее оккупацию Египта. Ей было разрешено оставаться в Египте исключительно по усмотрению европейских держав и только до тех пор, пока она не нарушала существенные права этих держав, пытаясь аннексировать или присвоить какое-либо исключительное преимущество. Она также не могла изменить статус-кво без согласия держав. Отправка войск в Египет вызовет не только дипломатический скандал с Турцией, у которой перед лицом оккупации ее автономной провинции иностранными войсками не будет другого выбора, кроме как потребовать вывода этих войск и оккупации Египта. ее собственная. Выдвигая такие требования, Турция будет уверена в поддержке Германии и Австрии, а Британии не останется иного выхода, кроме как сражаться или сдаться. Столкнувшись с такой альтернативой, Великобритания не могла позволить себе рисковать военными репрессиями в Египте. Отправка войск в этот момент неизбежно противоречит равноправию других европейских народов в Египте и поднимет вопрос о ее пребывании там. Оккупация Египта начинала дестабилизировать международные отношения и угрожать европейскому балансу сил. Теодор Ротштейн, к настоящему моменту частый гость в русской колонии в Тактон-хаусе, начал выдвигать доводы Ленина в пользу революционного социализма не только как средство продвижения в их родной России, но также как противоядие от британского империализма и рецепт активности. на их принятой земле. Он сказал им, что социализм и толстовство несовместимы; оба основывались на доктрине сотрудничества. Фундаментальная разница заключалась в том, как общество должно было добраться от того места, где оно было, к тому, где оно должно быть. Он нашел свою аудиторию восприимчивой.
  
  В 1844 году в Рочдейле собралась небольшая группа радикальных рабочих, так называемые пионеры Рочдейла, встреча, которая дала начало современному движению потребительской кооперации, которое позже стало Кооперативным оптовым обществом (CWS), точнее. известный как Кооператив. В 1905 году в Манчестере CWS учредил совместный журнал Millgate Monthly для публикации своей программы сотрудничества. В феврале 1909 года КСВ, заинтригованный колонией русских толстовцев, исповедующих философию сотрудничества на южном побережье Англии, отправил энергичного молодого журналиста в Тактон-Хаус, чтобы сообщить о прогрессе, достигнутом кооперативным движением как в Великобритании, так и в России. Прибыв полный оптимизма, этот молодой человек покинул Tuckton House, не сомневаясь в том, что смелая политика российской колонии в Борнмуте имела тревожные последствия для национальной безопасности Великобритании в будущем:
  
  Люди всех сословий и взглядов, люди, сбежавшие с военной службы, которую они считают преступлением против своей совести, преследовали страдающих людей, социалистов, демократов и самых глубоких революционеров, временно из России или в пути из других стран, найти дом и убежище в Tuckton House. … Среди них есть даже англичане, желающие вести простую жизнь или ярые революционеры, далеко идущие в своих целях. Это маленький центр, порт захода в чужую страну, магнит, притягивающий всех, стержень всего механизма. Из него неуклонно вытекает работа по реформированию России. Но влияние можно найти и в нашей собственной стране. Это хорошо? 10
  
  ГЛАВА 3
  
  «Ни святой, ни революционер» 1
  
  Т
  
  uckton House был основан в 1900 году литературным душеприказчиком Толстого графом Владимиром Чертковым для размещения английского отделения Free Age Press, небольшого издательского предприятия, занимавшегося выпуском дешевых англоязычных изданий Толстого, на которые не распространялось никаких авторских прав. , в то время как обычные русские издания произведений Толстого должны были быть произведены и контрабандой переправлены обратно в Россию. Чтобы помочь ему в этом предприятии, Чертков нанял молодого англичанина А.С. Файфилда из редакции большого лондонского издательства, который уже сделал себе имя в издательском мире, наблюдая за выпуском и распространением копеечных изданий Чарльза. Религиозные романы Шелдона:
  
  Мое знакомство с Чертковым восходит к 1897 году, вскоре после его ссылки в Англию. Я работал в редакции большого издательства в Лондоне, а также кое-что узнал о производстве и распространении книг. Чертков был занят поисками газетных проспектов для новых произведений Толстого. Мы встретились в Тамворт-холле, Кройдон, в доме Пола Буланже в Форест-Хилл, в моем собственном доме в Бекенхэме и в вегетарианском ресторане Castle's на Шу-лейн в Лондоне; и мы сразу стали друзьями. 2
  
  В это время романы Толстого подвергались жесткой цензуре в России после вмешательства Толстого от имени духоборов, преследуемой религиозной секты, которая разделяла многие из заповедей Толстого. Подобно Толстому, они выступали за целомудрие, вегетарианство, воздержание от алкоголя и табака, объединение всех благ и собственности, сотрудничество и непротивление злу. В соответствии с последним они отказались носить оружие в русской армии и, как следствие, подверглись ряду злодеяний со стороны казачьих войск. В декабре 1896 года Лев Толстой написал манифест « Помигите! (Помогите!) От их имени, подписанный рядом влиятельных литературных деятелей, в том числе графом Чертковым. Копия манифеста была отправлена ​​царю Николаю II, который в ответ сослал Толстого в его имения в Ясной Поляне и сослал Черткова в Прибалтику. Однако по ходатайству его матери, Елизаветы Ивановны, урожденной графини Чернышовой-Кругликовой (1831–1922), бывшего члена императорского двора и уже находившегося в ссылке в Борнмуте за свои баптистские убеждения, графу Черткову разрешили отправиться в постоянное изгнание. ' в Англии. 3 Чертков хорошо знал Англию. Его мать была последовательницей английского евангелиста лорда Рэдстока и была связана браком с графом П.А. Шулатовым (1827–1889), послом России в Лондоне в период с 1874 по 1879 год. Дипломатический мир снова столкнется с Тактон-Хаусом, когда в будущем Британский консул в Екатеринбурге Томас Престон нанес неожиданный и поучительный визит в Тактон-Хаус перед отъездом в Россию, чтобы занять свой первый дипломатический пост:
  
  Перед отъездом из Англии тётя пригласила меня провести несколько дней в Борнмуте. Как ни странно, именно эта поездка на английский морской курорт, обставленный банными креслами, в первую очередь познакомила меня с русскими, с которыми мне предстояло так много сделать в загробной жизни.
  
  Одним летним июльским днем, когда я ехал на велосипеде по окраине города, горячо и измученный жаждой, я спросил у ближайшего полицейского, где мне выпить воды.
  
  «Иди и попробуй этих руссиан в большом доме», - сказал мужчина в синем, указывая на большой особняк, стоящий на своей территории, недалеко от моря.
  
  «Они могут быть сумасшедшими; но они играют в футбол и относятся к нам добрым народом. Некоторые говорят, что они кровавые анархисты и что мы должны следить за ними - мы не хотим никаких бомб в Англии », - добавил он. 4
  
  Шел 1903 год, и неудивительно, что «человек в синем», бдительно присматривающий за южным побережьем Англии, вызывал подозрения в отношении «этих руссовцев в большом доме». Более десяти лет, с тех пор как в начале 1890-х годов Европа потрясла серию анархистских беспорядков, английские романисты, драматурги и популярная пресса изображали русских политических изгнанников, живущих в Великобритании, как зловещую угрозу национальной безопасности. 5 В 1893 году член парламента от консерваторов Артур Дж. Бальфур, выступая в Палате общин, призвал правительства континентов расправиться с анархистами, готовыми использовать «ресурсы химического открытия для самой жестокой формы уничтожения невинных мужчин, женщин и детей». '. 6 Однако, когда кампания Бальфура по борьбе с терроризмом начала действовать, другие влиятельные правительственные деятели начали выражать свою озабоченность. В ходе дебатов, которые перекликаются с сегодняшней озабоченностью по поводу международного терроризма, Дж. Лашингтон, постоянный заместитель министра внутренних дел, отправил минутку Бальфуру, сообщая ему, что «если другие государства обладают и осуществляют право изгнания анархистов из своих стран» «Только Англия не делает этого, все анархисты обязательно приедут в Англию». 7 Такие опасения периодически вызвали в палату общин, а также между 1894 и 1906 годами были многочисленные протесты в палате против стран , которые депортировали их анархистов в Великобританию. Пресса также выразила возмущение тем, что Британия превратилась в свалку политических отходов континента
  .
  
  Поэтому Томас Престон с некоторым трепетом подошел к «боковой двери особняка на окраине Борнмута, подозрительно глядя на огромную собаку, прикованную к столбу возле двери». Хотя его опасения вскоре развеялись, его подозрения не исчезли:
  
  Дверь открылась на мой робкий стук и, к моему большому удивлению, обнаружила бородатого, но улыбающегося и не недоброжелательного великана, одетого в красную рубашку, застегнутую до шеи и одетого в русском стиле поверх мешковатых бархатных брюк, заправленных в короткий топ. -сапоги. 8
  
  Прежде чем Престон успел оформить скромную просьбу о стакане воды, тяжелая рука опустилась ему на плечо, и он обнаружил, что «наполовину толкнул, наполовину провел по коридору в нечто вроде столовой». Там за длинным столом сидели не менее двадцати молодых людей обоего пола: мужчины были одеты так же, как мой хозяин, а женщины - в простых черных платьях с белыми сарафанами, какие носили девушки в царском доме. гимназии ». Принужденный присоединиться к обедающим, он обнаружил, что «сидит за столом между бородатым русским и привлекательной молодой русской девушкой, которую ему представили как Ольгу Николаевну». Вскоре его засыпали вопросами:
  
  За трапезой из борща, каши и сметаны, овощного блюда и разновидности киселя, называемого киселем, я был сбит с толку шквалом вопросов. Я говорил по русски? Читал ли я Толстого? Как долго Англией будет править аристократическая олигархия? Разве государственные школы и привилегированные классы не явились явной несправедливостью по отношению к нации, которая должна быть свободной? При соотношении примерно тридцать к одному я чувствовал себя в очень невыгодном положении. Тем не менее я набрался храбрости… В чем состоял толстовский кредо? - робко спросил я. 9
  
  Ольга Николаевна тепло ответила на вопрос. «Любовь должна господствовать вместо закона. Мы должны агитировать за отказ от сотрудничества с государством. Если все откажутся идти в армию, платить налоги или подчиняться решениям судов, существующий порядок рухнет ». Престон был шокирован и в то же время поражен: «В моей голове мелькнуло то, что, когда полицейский назвал этих людей« кровавыми анархистами », он не сильно ошибался. Только Ольга Николаевна, несомненно, была «славным кровавым анархистом». ' 10
  
  Летом 1903 года сестра Гертруды Стедман, Тереза ​​Герни Стедман, также посетила Тактон-Хаус. Она с трудом сдерживала волнение, когда она получила приглашение от графа Черткова присоединиться к нему за чаем в Тактон-хаусе. Среди гостей будет анархист князь Петр Кропоткин. Это не было бы обычным приглашением на послеобеденный чай с пирожными с кремом, клубникой и сэндвичами с огурцами, основным летним блюдом эдвардианских загородных домов; но приглашение на черный русский чай, привезенный из имений Поповых на Кавказе, сваренный и подаваемый из огромного самовара. Самовар, долгое время считавшийся приглашением к разговору среди русских, был новинкой на южном побережье Англии, и Тереза ​​с нетерпением ждала ее визита. 11 Когда Томас Престон посетил Tuckton House позже этим летом, проведя приятный вечер музыкальных развлечений и политических дискуссий, было уже довольно поздно вечером перед его отъездом. У него был очень приятный вечер для человека, который только что постучал в чужую дверь в поисках стакана воды. Достигнув ворот, он обнаружил, что полицейский, который указал ему на Тактон-хаус, ждал его:
  
  Кажется, я уже довольно долго пил у русских. «Опа, у тебя не было никаких проблем», - сказал он, когда я промчался мимо него у въезда на подъезд к особняку Чертковых. 12
  
  Полицейский не сильно ошибался. Перед тем как покинуть Тактон-Хаус, Престон воспользовался перерывом в разговоре - «внезапной тишиной, уходящей от ангелов», как он это называл, - чтобы сослаться на необычайное совпадение, когда я попал в русский дом, особенно в центр русского языка. культуры в Англии, накануне моего отъезда в Батум ». Спиритуалисты для человека и «с суеверием, характерным для русских», они немедленно применили «всевозможные оккультные интерпретации» к этой неожиданной встрече и потребовали от Престона «небольшую конфиденциальную посылку для передачи их другу в Батуме», что было поручено. он взялся, но вскоре пожалел:
  
  По прибытии в Батум… Меня встретил вице-консул, несмотря на энергичные протесты которого российские таможенники настояли на досмотре моего багажа. Меня поразило, что они искали какой-то определенный объект, и, хотя у меня не было доказательств этого, я не мог избавиться от ощущения, что это мог быть пакет, который я так мудро бросил в море в Константинополе. 13
  
  Не только Престон выразил озабоченность деятельностью толстовцев, живущих в Тактон-хаусе, и их методами общения с Россией. Местная почтмейстер, отвечавшая за обработку их почты, находилась в постоянном состоянии тревоги, чтобы «контрабандные трактаты, возможно, привели ее в легкую опалу перед российским двором». 14 Все, что писал Толстой, было отправлено в Тактон-Хаус. Отсюда граф Чертков поддерживал связь с издателями, как российскими, так и иностранными, выбирал переводчиков, руководил их работой и определял даты публикации. Он настоял на том, чтобы рукописи Толстого хранились в специально построенной кладовой в подвале Тактон-хауса, и в 1903 году он получил первые три тома « Дневников Толстого , Молодежь» , том I, 1847–1852, том II, 1853–61. и « Поздние годы» , том III, 1895–1903 гг. Ему нужен был переводчик этих произведений, и он обратился за советом к секретарю и биографу Толстого Павлу Бирюкову, который порекомендовал двадцатидвухлетнего латыша Александра Сирниса, который тогда работал на ранчо, принадлежавшем русским изгнанникам в Сан-Хосе. окраина Сан-Франциско. 15 Бирюков был представлен Александру одним из подписантов Помигита! , Бодняски, который познакомился с Александром в изгнании в Лемсале после его изгнания в Курляндию.
  
  Контраст между Сан-Хосе и зелеными переулками Хэмпшира в начале двадцатого века не мог быть более заметным. Один современник описал Тактон-Хаус вместе с его русскими обитателями как стоящий между старым порядком и новым, свидетель того, что девятнадцатый век уступает место ритму двадцатого:
  
  Англия - второй дом Владимира Черткова, и красивый дом, стоящий высоко над берегом соленой реки, кажется окутанным тихой, умиротворяющей атмосферой. Вдали сверкает синева изменившегося океана, серая куча монастыря Крайстчерч гордо возвышается между извилистыми ручьями и изумрудными лугами; только яркий красный кирпич, с помощью которого разрушающий красоту строитель быстро покрывает вересковую, изрезанную дугой землю, прилегающую к Саутборну, вызывает диссонанс и омрачает в остальном прекрасную перспективу. Тактон-хаус стоит между старым порядком и новым. Древний Крайстчерч с его легендарным домом и легендарными преданиями - дом былой славы - и современные жилые дома в виде современных вилл, новые электрические трамваи и все так называемые блага современной цивилизации. И посреди этих противоречивых элементов находится дом Владимира Черткова, пульсирующий твердой решимостью, энергичной жизнью и напряженными усилиями - немного России в сердце английских сцен и английских обычаев. 16
  
  Когда Александр прибыл в Тактон-хаус, он оказался в компании нескольких опытных публицистов и революционеров, привлеченных со всей Российской империи. Без сомнения, это было очень профессиональное предприятие, и оно произвело бы сильное впечатление на двадцатитрехлетнего Сирниса. Типография в Ифорд-Лейн имела русский шрифт, русские наборщики, печатные машины, машинисты, столы для наложения, фабрику стереотипов, вышивальные машины, гильотины для резки и все другие необходимые фабрики небольшой типографии и переплетной фабрики. В самом доме было двадцать спален. Иногда здесь проживало до тридцати человек, которые занимались различными видами деятельности общины. 17
  
  Хотя граф Чертков имел репутацию довольно трудного человека, он хорошо ладил с Александром, и между ними, по общему мнению, сложились хорошие рабочие отношения. Александр прибыл в Тактон с яркими отзывами Бирюкова, который, как официальный биограф Толстого, имел возможность сильно повлиять на суждения графа Черткова. По словам Альфреда Брандта, пасынка Александра, граф очень высоко оценивал лингвистические способности Александра и часто обращался к нему по тонкостям русской грамматики:
  
  Мама как-то сказала мне, что всякий раз, когда в Тактоне возникают споры о русском значении или конструкции, переводе и т. Д., Чертков всегда считал мнение Саши [Александра] окончательным. Хотя русский язык не был его родным, он был гораздо лучшим русским ученым, чем «образованные» русские! 18
  
  Граф Чертков был не лишен чувства юмора. Альфред Брандт вспоминает, как его мать говорила о нем, что, когда он стал вегетарианцем, жареный бекон был последним мясным блюдом, от которого он отказался, потому что его вкус был таким восхитительным. Он также ел селедку один раз в год, «чтобы не стать слишком узколобым». 19
  
  Сообщество Tuckton House стало пользоваться большим уважением на местном уровне, и наблюдение Престона «человека в синем» о том, что «они могут быть сумасшедшими; но они играют в футбол и добрые «добрые отношения с нами, народ» был довольно точен. Граф оставался очень популярной фигурой среди «местных жителей» и основал единственный в истории английский футбольный клуб, основанный русским графом в изгнании - Футбольный клуб Тактона, окрашенный в зеленый и золотой цвета. Александр, по общему мнению, здорово сыграл на левом фланге. Удача у команды неоднозначная. В « Крайстчерч Таймс» от 6 января 1906 года сообщается, что команда, тогда находившаяся в нижнем клубе, обыграла лучшую команду, Pokesdown St James, со счетом три к двум. В следующем году, в отчете от 21 декабря, после шестнадцати игр команда заняла второе место в Дивизионе II Борнмутской и Окружной лиги, а также в третьем дивизионе Субботней лиги Борнмута. 20
  
  Однако жизнь в Tuckton не вращалась исключительно вокруг футбольного клуба Tuckton (у них также был крикет одиннадцать), и вскоре ее обогнали события более драматического характера, разворачивающиеся в России. В воскресенье, 22 января 1905 года, мирная демонстрация рабочих во главе с православным священником отцом Гапоном прошла к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге, чтобы подать петицию царю с требованием восьмичасового рабочего дня и конституции. Когда демонстранты подошли к Зимнему дворцу, их «встретил ружейный огонь»; Войска даже отбирали маленьких уличных мальчишек, которые залезли на деревья в Александровском саду, чтобы посмотреть представление, в том же духе, что и наши мальчишки, чтобы посмотреть крикет в Овале ». 21 год
  
  Как только новости о «кровавом воскресении» распространились из Санкт-Петербурга во внутренние районы, забастовки, мятежи и восстания в сельской местности быстро распространились по России. 27 июня экипаж линкора « Потемкин» поднял мятеж, убив нескольких офицеров, прежде чем отправиться в Одесский порт, где бастующие заводские рабочие уже сражались с правительственными войсками. В октябре всеобщая забастовка в Москве быстро распространилась на Санкт-Петербург, а затем и на другие крупные города. Страна была остановлена ​​- ни железных дорог, ни почты, ни телеграфа, ни газет, ни общественного транспорта, ни электричества. 17 октября Николай II под давлением событий согласился на формирование Государственной Думы с ограниченными полномочиями, которая должна быть избрана всеобщим голосованием. Однако ни один закон не может стать законом без предварительного одобрения Думы. Новая конституция вызвала разногласия, и хотя те либералы, которые опасались выхода революции из-под контроля, приняли ее, рабочие и крестьяне, которые быстро создали свои собственные инструменты управления в виде Советов, этого не сделали. Беспорядки усилились, в Кронштадте и Севастополе произошли забастовки и мятежи. В декабре уличные бои в Москве привели к большим человеческим жертвам. В ответ царь уволил умеренного главу правительства графа Витте, заменив его непопулярным и самодержавным Столыпиным. Шесть месяцев спустя Дума была распущена, завершив первую фазу русской революции. За этими событиями внимательно наблюдали в Англии.
  
  В 1904 году Британия урегулировала свои имперские разногласия с Францией, подписав Кордиальскую Антанту, гарантирующую свободу торговли, свободный проход Суэцкого канала и запрет на строительство укреплений напротив Гибралтарского пролива. После марокканского кризиса 1905 года британская и французская дипломатия попыталась использовать антинемецкие настроения в России, заключив с Россией соглашение, направленное на сдерживание континентальных и имперских амбиций Германии. Одним из следствий этой политики было то, что две парламентские великие державы, Великобритания и Франция, не оказали давления на царя в 1905 году и отказались от поддержки российских либералов, выступавших за конституционную реформу. Это должно было доказать серьезную ошибку суждения. Неспособность либеральных демократий поддержать реформы в России между 1905 и 1907 годами заставила многих реформаторских россиян, живущих в изгнании в эти годы, не доверять и в конечном итоге отвергнуть либерализм в пользу революции. Сирнис, чья политика по прибытии в Тактон-Хаус представляла собой эклектическую смесь по существу пацифистских, анархистских и толстовских убеждений, теперь начал открыто сомневаться в значимости толстовства для социальных вопросов и политических реформ в России. 13 мая - 1 июня 1907 г. в Лондоне проходил V съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Это совпало с роспуском недолговечной Второй Думы и арестом депутатов-социал-демократов в России. Демонстрация протеста против этих событий прошла на Трафальгарской площади, где часть протестующих оторвалась от основной демонстрации и возглавила процессию вдоль Уайтхолла, чтобы протестовать перед Министерством иностранных дел против любого англо-российского соглашения. Между демонстрантами и полицией произошел ряд стычек, в которых с обеих сторон были слышны голоса русских. В социалистической прессе последовали обвинения в том, что британская полиция работала рука об руку с российской тайной полицией, Охраной, чтобы отслеживать и запугивать русских диссидентов, живущих в Великобритании. Это привело к значительному сдвигу во взглядах внутри британского политического эмигрантского сообщества, и к тому времени, когда либеральное правительство и царское правительство подписали формальное соглашение в 1907 году, их политика стала заметно более
  революционной.
  
  29 декабря 1906 года Александр Сирнис под псевдонимом А. Брэди вступил в лондонское отделение Российской социал-демократической рабочей партии, лондонское отделение социал-демократии Латинской Америки. 22 Их встречи проходили в помещении коммунистического рабочего клуба и института на Шарлотт-стрит в Лондоне. Среди видных членов клуба был Теодор Ротштейн. Александр также присоединился к восточному борнмутскому отделению Социал-демократической федерации (SDF) и начал редактировать четырехстраничную левую газету The Southern Worker: A Labor and Socialist Journal, издаваемую ежемесячно и издаваемую в Борнмуте местными социалистами и профсоюзными деятелями. . Новая политика Александра произвела на графа Черткова глубокое впечатление. Когда граф получил книгу Толстого « Правительство, революционеры и народ, критикующие кровожадные методы революционеров», он прочитал трактат «с удивлением и написал Толстому, умоляя его смягчить свои уничижительные замечания в адрес марксистов». 23
  
  К концу 1907 года Третья Дума собралась на условиях ограниченного права, а в следующем году ее либеральный лидер Александр Гучков объявил амнистию подписавшим « Помогите»! , что позволило графу Черткову вернуться в Россию вовремя, чтобы отпраздновать восьмидесятилетие Толстого. Перед отъездом он поручил английскому кооператору Фрэнку Томпсону возглавить Tuckton House и передал финансовую ответственность за «Фонд Толстого» и публикацию произведений Толстого на английском языке доктору Хагбергу Райту, директору Лондонской библиотеки. Доктор Райт, русофил, частично получил образование в России, и по совету Черткова он нанял Сирниса в качестве своего личного «русского секретаря» и официального переводчика дневников Толстого. В следующем году Томпсон эмигрировал в Австралию, и Чертков написал Александру, прося его взять на себя обязанности менеджера в Tuckton House. Александр согласился, при условии, что он продолжит жить в Pokesdown. Гертруда, которая в то время была беременна, родила их первого ребенка, Уилфрида, 31 мая 1910 года. Позже в том же году у Александра диагностировали туберкулез, и руководство перешло к Стэнли Карлайлу Поттеру. Мать Черткова, Елизавета Ивановна, которая осталась в Борнмуте, «написала ему на прекрасном английском, чтобы и твоя дорогая жена могла это прочитать» - типично аристократическое воспитание, выражая свое горе, говоря: «Я должна поговорить с моим сыном, чтобы увидеть что можно устроить ». В результате Чертков поручил Саше [(Александру)] переводческую работу, которую он мог бы сделать в Швейцарии ». 24
  
  Поэтому в 1911 году, помимо работы над « Дневниками Толстого », Александр начал работу над переводом « Сказок о двух странах» Максима Горького для лондонского издателя Вернера Лори и готовился переехать с семьей в Давос. Однако 7 августа 1911 года их первый ребенок Уилфрид, которому было чуть больше года, умер, и Гертруда, которая была на втором месяце беременности, настояла на том, чтобы они отложили поездку в Швейцарию до рождения их нового ребенка. В январе 1913 года граф Чертков отправился в Англию, чтобы организовать пересылку рукописей Толстого обратно в Россию. К этому времени здоровье Александра ухудшилось, и когда граф Чертков вернулся в Москву, он в спешке принял меры, чтобы Александр сопровождал его до Берлина для консультации со специалистом по легким. Ему снова посоветовали ехать в Давос за лекарством, и граф Чертков пообещал помочь ему материально. Когда они в конце концов уехали в Давос в октябре 1913 года, Гертруда снова была беременна, и Швейцария пообещала новый старт: «Так мы приехали в Давос, где родилась Герти. Это определенно продлило его [Сашиную] жизнь на несколько лет ». 25 В Давосе Александр подружился со швейцарским изобретателем доктором Ванде, создателем Ovo-Maltine, позже продававшегося как Ovaltine и считавшегося профилактическим средством от туберкулеза. Они вместе часами катались по замерзшему льду. 26 Летти тоже каталась по-своему: «Он отвел меня (2–3 года) на замерзшее озеро Давос, где я толкал коробку, пока остальные катались». 27 22 марта 1914 года родилась сестра Летти Герти:
  
  Мы жили в верхней квартире виллы Surley, Вольфганг, Давос, где Гертруда (Герти) родилась 22 марта 1914 года. У нас был великолепный вид на Давосерское море и всю долину до Тинзенхорна, в нескольких милях от озера. конец. 28 год
  
  Тем летом дядя Летти взял отпуск из своей работы в фирме Томаса Котчинга и посетил семью Сирнис в Швейцарии. В июле он отправил своему другу Уилфриду Скауэну Бланту открытку с панорамным видом на озеро из окна:
  
  Это вид из наших окон на небольшую виллу на берегу озера. Воздух здесь прекрасный - очень сухой. 29
  
  7 августа, через три дня после объявления Великобританией войны Германии, он снова написал Бланту совсем другим, мрачным тоном, мрачным и мрачным:
  
  Мы договорились уехать в Англию, как только прекратится движение в день государственных праздников, но это адское дело, конечно, остановило нас, и кажется очень сомнительным, когда мы сможем выбраться из страны. Британские консулы делают все возможное, чтобы британские посетители могли вернуться домой либо через Францию, либо через Геную. В среду мы посетили встречу в Давосе с британскими жителями, чтобы обсудить вопросы - у многих не хватает денег. Банки не обналичивают чеки своих клиентов на сумму более 50 франков за один раз, а затем только один раз в 8 дней. … Все кажется неорганизованным. 30
  
  В Британии, в понедельник, в выходной день (3 августа), толпа уже приготовилась к худшему. В то время как богатые переезжали, чтобы обезопасить свои сбережения, менее богатые забирали свои деньги, «чтобы их годовая жизнь пошла на поправку». 31 Вместе они устроили набег на банки, что оказало на Банк Англии огромное давление. «Ставка банка, которая составляла 4% в четверг, 30 июля, была увеличена вдвое на следующий день и поднялась до 10% в субботу, 1 августа». 32 В тот же день Германия объявила войну России, а два дня спустя была в состоянии войны с Францией. 4 августа пришло известие о вторжении Германии в Бельгию и об ультиматуме, поставленном премьер-министром Великобритании Асквитом, истекающем в 11 часов вечера (полночь в Берлине), с призывом к Германии уйти из Бельгии. Когда приближался роковой час, на Трафальгарской площади и Уайтхолле собирались большие толпы людей, размахивая флагами Юнион-Джека и распевая патриотические песни. Когда было объявлено британское объявление войны Германии, его приветствовали «раунд за раундом». 33 Многие ожидали, что война закончится к Рождеству, и в Британии все было «как обычно». Примерно такие же настроения преобладали в Германии, где было принято решение не вторгаться в Голландию, чтобы «свободно торговать с остальным миром». 34 Немцы рассчитывали пройти через Бельгию и взять Париж. 6 сентября они были остановлены на Марне и побеждены. Томас Стедман, недавно вернувшийся в Англию, обнаружил бы, что энтузиазм по поводу войны уже идет на убыль.
  
  С момента образования Второго Интернационала в июле 1889 года рабочие-социалисты выступали против милитаризма, а в 1907 году на Штутгартском конгрессе Второго Интернационала была принята резолюция, призывающая рабочих сделать все, что в их силах, для предотвращения военного конфликта. Если эта стратегия не удалась, они должны были «быстро положить конец конфликту, используя возникший в результате экономический и политический кризис, чтобы разбудить людей и тем самым ускорить падение капитализма». 35 3 августа 1914 года Второй Интернационал рухнул почти в мгновение ока, когда парламентская фракция СДПГ в Рейхстаге проголосовала за военные кредиты кайзера. Австрийская социалистическая партия быстро последовала их примеру, так же как и французские и бельгийские социалисты. В Великобритании подавляющее большинство профсоюзных активистов и большая часть членов парламента от лейбористов выразили поддержку войне, за исключением ряда важных лиц, среди которых были Кейр Харди и Рамси Макдональд. Но в целом все социалистические партии Европы заняли решительную патриотическую линию. Было два заметных исключения: сербские социалисты и обе фракции Российской социал-демократической рабочей партии - меньшевики и большевики - осудили войну как империалистическую. Когда в сентябре 1915 года война прекратилась и стало ясно, что Европу ждет долгая война на истощение, меньшинство европейских социалистов начало прислушиваться к этим несогласным голосам. Небольшая группа интернациональных социалистов, выступавших против войны, встретилась в небольшой деревне Циммервальд высоко в Швейцарских Альпах, примерно в десяти километрах от Берна. Тридцать восемь делегатов из одиннадцати стран, включая Германию и Францию ​​(британским делегатам было отказано в паспортах), собрались вместе, чтобы осудить войну как результат империалистического и капиталистического соперничества. В том же месяце Александр и Гертруда Сирнис решили покинуть безопасную гавань нейтральной Швейцарии и вернуться в Англию, чтобы вести кампанию за социализм и работать во имя мира:
  
  Мы вернулись в Англию в сентябре 1915 года после многих задержек из-за трудностей военного времени. На оформление французской визы ушло около 3 месяцев, и все это время мы останавливались с Полом Бирюковым и его семьей в ONEX, недалеко от Женевы. Бирюков, еще один русский ссыльный, был большим другом Толстого и написал его, вероятно, самую достоверную биографию. Было чудесное лето.
  
  Путешествие по Франции окольным путем в обход зоны боевых действий заняло 2–3 дня. Нашу лодку через Ла-Манш сопровождал самолет из-за угрозы U. Boat. Но я не могу себе представить, какое преимущество имел бы самолет, если бы на нас напали. 36
  
  ГЛАВА 4
  
  Первый секретный агент Ленина
  
  W
  
  Когда Александр Сирнис вернулся в Англию из Швейцарии в сентябре 1915 года, одним из первых его посетителей был Теодор Ротштейн. В августе 1914 года руководство Британской социалистической партии (BSP) 1 издало Манифест о вербовке и призвало сторонников войны появляться на платформах вербовки вместе с сержантами, набирающими армию, с призывом к рабочим «присоединиться». Ротштейн вышел из исполнительного комитета BSP в знак протеста и собрал вокруг себя группу талантливых социалистов, выступавших против войны, в том числе сплоченную группу российских политических эмигрантов, включая его невестку Зельду Кахан. По возвращении Александра Сирниса в Англию в сентябре 1915 года к нему подошел Теодор Ротштейн и попросил присоединиться к этой оппозиционной группе. 2 Однако, без ведома Сирниса, Ротштейн также работал на британскую разведку, будучи завербованным для участия в военных операциях 7 (MO7) где-то
  в 1915 году.
  
  MO7 был важным отделом военной разведки, и в его компетенцию входила «цензура сообщений прессы» и всех «статей военного характера». Он также отвечал за передачу решений Генерального штаба директорам пресс-службы и «коммюнике о запрещающих уведомлениях». 3 В январе 1916 г. произошла реорганизация Императорского генерального штаба, и МО7 превратилась в МИ7. Подраздел, известный как MI7 (d), был позже создан для того, чтобы заниматься исключительно изучением иностранной прессы и выпуском Daily Review of the Foreign Press (DRFP), сборника важной информации, военной, военно-морской политические или экономические, собранные читателями зарубежной прессы ». 4 DRFP находился под «общим руководством директора специальной разведки», и его задача заключалась в том, чтобы «читать иностранную прессу и выпускать ежедневные выписки, имеющие военное значение». 5 Персонал состоял «вначале из одного младшего офицера и небольшого числа читателей, которые были по большей части должностными лицами в других правительственных учреждениях или добровольцами, которые хотели работать на войне и были знакомы с языками и политическими и экономическими вопросами. Эти документы были разосланы этим читателям, а выдержки, которые они помечали и аннотировали, были переведены и отредактированы в Военном министерстве, а затем напечатаны и разосланы в Генеральный штаб и Генеральный штаб во Франции ». 6 По словам Эндрю, сына Теодора Ротштейна, его отец был прикомандирован к этой работе, когда `` власти в некоторой панике обратились к газетам за любыми переводчиками, которых они могли бы порекомендовать, и С. П. Скотт (редактор Manchester Guardian ), для которого TR делал именно такие переводы в виде статей по иностранным делам просили его взяться за эту работу ». 7 Однако в записке министерства иностранных дел от 29 октября 1918 г. Рекс Липер, заведующий российским отделом, говорил о том, что впервые познакомился с Ротштейном в 1915 г., когда он читал русские и немецкие газеты в небольшом офисе, который был открыт господином Ротштейном. Мьюир и находился в то время в министерстве внутренних дел ». 8
  
  Когда чтение иностранной прессы было передано MI7 (d) в Уотергейт-хаус, г-н Ротштейн стал членом штаба военного министерства и с тех пор остается там. Г-н Рейнольдс из MI7 (d) в частном порядке говорит мне, что г-н Ротштейн всегда очень лояльно сотрудничал и что его невозможно заменить из-за его чрезвычайно обширных знаний о социалистическом движении в каждой европейской стране. Я очень хорошо знаю его лично и, несмотря на ожесточенные разногласия по политическим вопросам, я никогда не знал о каких-либо активных шагах, предпринятых им против этой страны. Его часто обвиняли в прогерманизме, но он всегда в разговоре со мной выражался как самый злейший враг из всех, с которыми мы сражаемся в Германии. Его прогерманизм означает лишь тесную связь с социалистическим движением в Германии до войны и интерес к нему. 9
  
  Фактически, в то время Ротштейн был тройным агентом, работавшим на большевиков Ленина, британскую разведку и турецкую разведку. Он также продолжал свою социалистическую и антивоенную деятельность sub rosa , работая под двумя псевдонимами, John Bryan и WAMM. Его назначение в MI7 (d) вызвало серьезную тревогу в Специальном разведывательном управлении (SIB) (Восточное Средиземноморье), которое давно подозревало Ротштейн о связях с турецкой разведкой. 11 июня 1916 года помощник директора SIB написал в MI5, что Ротштейн работал на турецкую секретную службу с 1908 года через его связь с Британо-египетской ассоциацией Уилфрида Скауэна Бланта. 10 Один из лондонских редакторов газеты Ассоциации, «Египетский стандарт» , был описан в этом документе как «Шинн Фейнер, но долгое время оставался хорошим лоялистом», который работал агентом Специального разведывательного управления (Восточное Средиземноморье). . Он успешно проник в круг Уилфрида Скауэна Бланта и доложил об этом . Ротштейн был очень жестоким человеком, почти анархистом и имел немецкое еврейское происхождение. … Мы отправляем вам копию записки, касающейся Теодора Ротштейна, для информации и действий, которые могут оказаться необходимыми ». 11 Сэр Эдвард Пирс, константинопольский корреспондент Daily News , также сообщил SIB, что Ротштейн работал на «протурецкую фракцию в« Daily News »(Иностранный департамент), где он работал в основном под руководством г-на И. . Захер ... венский еврей, родственник семьи Захер, что «Джозеф Лайонс» этого города и рассматривается как про-Turk и анти-России. В отчете сделан вывод, что Ротштейн в 1914 году, вероятно, работал на турецкую секретную службу в Лондоне:
  
  В 1914 году в Константинополе писателю намекают, что российский еврейский журналист, работавший в английских газетах, получал деньги турецких спецслужб. Это может быть ротштейн . 12
  
  Когда MI5 изучило банковский счет Ротштейна, они обнаружили, что он содержит «немногим меньше 20 фунтов стерлингов», и решили проигнорировать предупреждения, поступающие от SIB, указав, что и военное министерство, и министерство иностранных дел высоко оценили его способности. Поскольку он не считался угрозой национальной безопасности, его держали в MI7, где ему платили 5,0 фунтов стерлингов в неделю за репортажи о европейском рабочем движении, полученные из иностранной прессы. 13
  
  Ротштейн, несомненно, был одним из наиболее информированных младших редакторов Флит-стрит, работавших в европейских социалистических организациях. Его работоспособность была замечательной. По вечерам, с 19:30 до полуночи, за исключением субботы, он работал в редакции Daily News на улице Бувери, где просматривал иностранные газеты и переводил статьи, отобранные для публикации в газете на следующий день. Он также продолжал писать для британской социалистической прессы под псевдонимами Джон Брайан и WAMM и периодически публиковал статьи для немецкого левого издания Neue Zeit . 14
  
  20 июня, после введения 2 марта 1916 года призыва на военную службу, Александра Сирниса пригласили в Борнмут, чтобы увидеться с военкоматом. Он был осмотрен санитарным врачом 29-го числа и освобожден от военной службы по состоянию здоровья 3 июля. К концу месяца он поехал в Лондон, чтобы встретиться с новым генеральным секретарем BSP Альбертом Инкпином, и купил «скутеры для Летти и Герти». 10 августа 1916 года он вернулся в Покесдаун и записал в своем дневнике, что «звонили Ротштейн и миссис Ротштейн». До революции в России в марте 1917 года статьи Ленина не подвергались британской цензуре, и Ротштейн обратился к Александру с материалами МИ-7 о Ленине и большевиках, взятыми из европейской социалистической прессы. Через четыре дня после приезда он написал в дневнике «Ленинское искусство. Павлу. Ситуация, однако, резко изменилась в пятницу, 16 марта 1917 года, когда Александра поразила новость в его утренней газете: «Русская революция не поверила моим глазам, когда я открыл Daily
  Chronicle». 15
  
  Почти мгновенно глубокое знание Ротштейном вопросов и лидеров российского социализма сделало его ценным разведывательным активом. Но 25 мая 1917 года, после публикации Апрельских тезисов Ленина, призывающих к свержению Временного правительства и выходу России из `` империалистической войны '', MI5 обратилась к подполковнику Уэйку из MI7, поставив под сомнение целесообразность продолжения работы Ротштейна в спецслужбах. Уэйк встал на защиту Ротштейна, заявив, что он «очень ценный человек» и что он «очень не хотел бы» расставаться с ним, но «сделал бы это без возражений», если бы это было сочтено абсолютно необходимым. Он выразил обеспокоенность тем, что, если он (Ротштейн) будет уволен из МИ-7, его немедленно схватит граф Глейхен, экс-глава отдела E (австрийский и турецкий) разведывательного управления FO и ведущая фигура в Lloyd. Бюро специальной разведки Джорджа. Он заметил, что граф Глейхен уже «однажды воспользовался услугами Ротштейна и завидует тому, что МИ-7 обладает ими». 16 К июню, однако, новые голоса предупреждали спецслужбы о Ротштейне. Депутат-либерал сэр Дональд Маклин, отец будущего кембриджского шпиона Дональда Маклина, написал в MI5 письмо, в котором выразил обеспокоенность связями Ротштейна с социалистическим движением в Лондоне. Ветеран социалистов Генри Гайндман предупреждал, что Ротштейн «рука об руку с Лениным» . Доктор Сетон Уотсон, российский ученый из министерства иностранных дел, также высказал возражения против продолжения работы Ротштейна, назвав его «совершенно ненадежным человеком, который ни в коем случае не должен иметь доступа к конфиденциальным документам». 17
  
  Однако министерство иностранных дел продолжало смотреть на этот вопрос иначе. Первоначально свержение царя приветствовалось во всем политическом спектре как долгожданное завершение демократической революции 1905 года, и только после возвращения Ленина в Россию в апреле 1917 года и публикации Апрельских тезисов настроение начало меняться. Ленинская доктрина «революционного пораженчества», призывающая социалистов как воюющих, так и нейтральных стран работать для революционного свержения и поражения своих правительств, была немыслима, и теперь она стала открыто появляться в британской социалистической прессе. Александр Сирнис, который ушел из БСП в сентябре 1917 года, чтобы присоединиться к конкурирующей Социалистической рабочей партии (SLP), опубликовал две статьи Ленина в июньском и сентябрьском выпусках газеты SLP « Социалист» . 18 После Октябрьской революции SLP попросили Александра представить краткую биографию Ленина для специального русского приложения к «Социалисту», которое будет опубликовано в январе. Ожидалось, что революция не выживет:
  
  Можете ли вы сфотографировать Ленина и дать краткий очерк его жизни и деятельности со ссылкой на его теоретические труды? Если ему удастся продержаться успешно, возможно, нам потребуется перевод одного из его произведений. 19
  
  В начале 1918 года, когда большевики, все еще составлявшие меньшинство в Совете, раскололи революционное социалистическое движение внутри России между теми, кто выступал за сепаратный мир с Германией, и теми, кто выступал за ведение революционной войны, СЛП снова подтолкнула Александра. за перевод одной из брошюр Ленина:
  
  Мы думаем, что вы сможете лучше судить о том, что наиболее актуально из произведений Ленина для представления британским читателям. Примерно 32 страницы, если судить по любой из наших брошюр, было бы достаточно в качестве предварительной оценки популярности Ленина в этой стране. У меня создалось впечатление, что он написал что-то о теоретическом марксизме либо по экономике, либо по истории. 20
  
  Александр прислал им перевод ленинского « Краха Второго Интернационала» , в котором старый Интернационал подвергался критике за его готовность принимать иные организации, кроме общепризнанных социалистических. Когда началась война, утверждал Ленин, Интернационал оказался слишком обширным, чтобы организовать эффективный протест против нее. Любой будущий Интернационал должен будет основываться на революционных принципах и исключать все партии, кроме «левых». К настоящему времени, однако, британское правительство контролировало переписку SLP и быстро остановило печатные станки SLP
  .
  
  Национальная лейбористская пресса в Глазго, которая частично принадлежала SLP, и собственная социалистическая лейбористская пресса SLP получили специальное письмо от Министерства внутренних дел, в котором говорилось, что `` если они будут иметь какое-либо значение в связи с блоками и русской революцией, их пресса будет быть разобранным и закрытым ». 21 SLP предупредила Александра проявлять особую осторожность: «Вы указали свой адрес в заказе для фотокомпании, и наши« друзья »его получили. Если бы блоки не были доставлены, нет сомнений, что они пошли бы по твоему пути ». 22 SLP теперь начала испытывать трудности с получением бумаги, и возникли опасения, что The Socialist будет закрыт в любой момент. Александр, который в то время `` уклонялся '' от военных властей , обеспечивал убежище в своем доме в Покесдауне для редактора The Socialist Уильяма Пола - предложил купить бумагу у поставщика в Саутгемптоне, чтобы газета сохранилась. . 23 Он также принял меры для установки альтернативной типографии, если власти демонтируют существующую, используя оборудование старой типографии Tuckton House в Крайстчерче:
  
  Ваше предложение по машине, скорее всего, окажется очень своевременным, и я хотел бы подробнее рассказать о нем. Скорее всего, пресса будет закрыта, если мы опубликуем еще много вопросов, подобных предыдущему, потому что, хотя с юридической точки зрения все в порядке, недобросовестному правительству неразумно терпеть такое долгое время. Если мы можем рассчитывать на использование того, кого вы назвали, это было бы нам очень полезно. Если вам удастся починить лопнувшую часть, я буду рад покрыть расходы, даже если мы не сможем ее использовать. Полагаю, это в Борнмуте? Если нет, вам не нужно отправлять детали по почте. Если вы дадите мне более подробное описание растения, я буду очень
  рад. 24
  
  Проблемы социалистов усугублялись деятельностью их бизнес-менеджера, который по собственной инициативе начал редактировать переводы Александра, что привело к значительной задержке в подготовке статей и брошюр к публикации. 25
  
  Сочинения Ленина никогда раньше не публиковались в Великобритании, за исключением нескольких статей, переведенных социалистической прессой, и периодических отрывков, вновь появляющихся в Manchester Guardian . 13 июня отрывки из « Войны и революции» Троцкого , которые недавно опубликовала SLP, были конфискованы вместе с экземплярами ежемесячных журналов «Революция» и «Молодой бунтарь» , издаваемых социалистическими школами Глазго и Ньюкасла и издаваемых Socialist Labor Press. 6 июля следующий рейд более или менее эффективно закрыл The Socialist :
  
  В субботу 6 июля без предварительного предупреждения группа полицейских в сопровождении инженера вошла в нашу типографию ... и демонтировала оборудование, а также вывезла жизненно важные части, а также запасы бумаги и полиграфических материалов в Управление полиции. На вопрос наших представителей об их полномочиях на такие действия они ответили, что это было сделано по приказу Короны, без каких-либо других причин. 26 год
  
  17 июля 1918 года Сирнис получил чек на бумагу, купленную в Саутгемптоне через неделю после рейда. В сопроводительном письме выражались опасения, что действия правительства еще больше затруднят публикацию «Крах Второго Интернационала» :
  
  Это нанесет нам ущерб, потому что я считаю, что потребуется несколько сотен фунтов, чтобы возместить то, что было украдено. Откуда взять деньги бог его знает. Я ожидаю, что это предотвратит публикацию имеющихся работ, потому что я думаю, что нам понадобится все наше время, чтобы поддерживать социалистическую жизнь, если мы сможем найти кого-нибудь для печати. 27
  
  С такими трудностями, предотвращающими публикацию Ленина SLP, инициатива перешла к BSP и Ротштейну, который теперь тесно сотрудничал с Максимом Литвиновым, советским представителем в Лондоне. По словам мужа Вирджинии Вульф, Леонарда, который тесно сотрудничал с Ротштейном в Консультативном комитете Лейбористской партии по международным вопросам, Ротштейну удалось получить доступ к Ллойд Джорджу и вести с ним неофициальные переговоры от имени Ленина. Он утверждал, что Ротштейн недавно был арестован лондонской полицией и содержался «на корабле, лежащем в бассейне чуть ниже Лондонского моста в ожидании депортации». Леонард Вульф, открыто сочувствовавший большевикам, утверждал, что Ротштейну удалось «достать тайно вывезенное письмо Ллойд Джорджу, и немедленно был отдан приказ полиции освободить российского« посла »». 28 Вскоре после его освобождения, 11 января 1918 года, неофициальные дипломатические отношения между Россией и Соединенным Королевством были заключены, когда Ротштейн и Литвинов подписали соглашение с двумя младшими должностными лицами министерства иностранных дел, Брюсом Локкартом и Рексом Липером, «за обеденным столом в лионском ресторане». "кофейня в Стрэнде". 29 По соглашению Брюс Локкарт должен был отправиться в Россию в качестве главы специальной миссии по установлению «неофициальных» отношений с большевиками. Ему будут предоставлены все необходимые дипломатические привилегии без признания правительства Ленина, а Литвинову будут предоставлены аналогичные дипломатические привилегии в Лондоне, включая использование шифров и право на дипломатического
  курьера:
  
  Это была восхитительная еда. Снаружи январское небо было свинцовым, а комната, в лучшие времена плохо освещенная, была серой и мрачной. Нам с Липером было всего тридцать. Литвинов был на одиннадцать лет старше нас. Ротштейн был на год или два старше Литвинова. Оба мужчины были евреями. Оба подверглись преследованиям и тюремному заключению за свои политические убеждения. Однако Литвинов, настоящее имя которого было Валлах, был женат на англичанке. У Ротштейна был сын - британский подданный - в британской армии.
  
  Успех этого завтрака был обеспечен Ротштейном, который внес в разговор необходимую смесь подшучивания и серьезности, которую я впоследствии нашел столь полезной в моих переговорах с большевиками в России. Маленький, бородатый, с темными живыми глазами, он был своего рода интеллектуальным сверчком, диалектические прыжки которого сбивали нас с толку так же, как и забавляли его самого. 30
  
  После нервного начала переговоры прошли гладко, «тут же, на грубом полотне стандартного лионского стола, Литвинов написал рекомендательное письмо Локкарта Троцкому». Ужин закончился на комической ноте:
  
  Когда мы заказывали сладкое, Литвинов заметил в меню волшебные слова: «наливающий дипломат». Идея ему понравилась. Новый дипломат съел бы дипломатический пудинг. Лионский "Ниппи" принял его заказ и вернулся через минуту, чтобы сказать, что его больше нет. Литвинов пожал плечами и вежливо улыбнулся. «Не узнал даже Лион», - сказал он. 31 год
  
  Несмотря на «успех этого завтрака», явное нежелание Лиона одобрить любое потепление отношений между большевистской Россией и правительством Ллойд Джорджа оказалось пророческим. Череда кризисов в англо-советских отношениях в 1918 году, начиная с подписания сепаратного мирного договора между Германией и Россией в Брест-Литовске 3 марта и заканчивая изгнанием Литвинова из Великобритании в октябре, привела к тому, что отношения между ними страны резко упали до рекордно низкого уровня. Ситуация усугублялась расколом в кабинете министров между теми, кто во главе с Ллойд Джорджем и министром иностранных дел лордом Бальфуром выступал за признание большевистского правительства в России, и теми, кто сгруппировался вокруг Уинстона Черчилля и лорда Керзона, которые не согласились. Ратификация 12 марта Брест-Литовского договора вывела группу Уинстона Черчилля на первое место, серьезно ослабив Ллойд Джорджа как лидера Либеральной партии. Хотя назначение Литвинова неофициальным полномочным представителем большевиков было делом исключительно министерством иностранных дел, и министерство внутренних дел категорически возражало против этого, министерство внутренних дел также изменило свою позицию, когда большевики начали требовать мира в Брест-Литовске. Заключение сепаратного мира склонило чашу весов в пользу тех, кто выступал за военное вмешательство союзников в России. Начало гражданской войны в мае еще больше подорвало любые шансы на то, что правительство Ленина будет признано британским правительством, и пригрозило внезапно прекратить все коммуникации между двумя странами. В официальном рабочем движении начал проявляться раскол, когда Артур Хендерсон и большинство парламентской Лейбористской партии и парламентского комитета КТП перешли от неохотной поддержки Литвинова и Октябрьской революции к открытому осуждению. На конференции лейбористской партии в конце июня свергнутый лидер временного правительства Александр Керенский обратился к делегатам вместо Литвинова и призвал их поддержать предложение правительства о военном вмешательстве в Россию. К тому времени на крайнем севере уже произошло первое крупномасштабное вторжение западных войск на советскую территорию России. К 1 июля 1918 года Мурманск занимали 4 тысячи солдат Великобритании, Франции, Америки, Канады, Италии и Сербии. 4 июля Литвинов, отказавшийся выступить на конференции лейбористской партии, через социалистическую прессу обратился к британскому рабочему движению с призывом остановить интервенционную войну союзников:
  
  Советское правительство, если оно будет свергнуто в данный момент, может быть заменено только самой жестокой и варварской военной диктатурой, опирающейся на иностранные штыки, с неизбежным последующим восстановлением царизма. Собираются ли британские рабочие участвовать в этих мрачных схемах? Готов ли британский пролетариат взять на себя ответственность перед историей за подавление великой русской пролетарской революции? 32
  
  Чтобы остановить политику военного вмешательства, необходимо было усилить пропагандистскую войну. Сборник статей Ленина, написанный летом 1917 года, был переведен в Петрограде и передан в БСП для публикации. Они были опубликованы в июле 1918 года под названием « Уроки русской революции» по очень низкой цене в три пенса. В Шотландии прилагались неистовые усилия, чтобы исправить ущерб, нанесенный социалистической рабочей прессе властями, и продвинуть вперед публикацию перевода Александра Ленина « Крах Второго Интернационала» . Теперь Александр работал изо всех сил: помимо работы в SLP, он также писал «Международные заметки» в Workers 'Dreadnought , левой газете, редактируемой Сильвией Панкхерст, младшей дочерью лидера суфражисток Эммелин Панкхерст. Его здоровье начало ухудшаться, и 18 июня он написал в своем дневнике: «Ночью покраснел немного больше, чем обычно. Еще утром и снова около 16:00 и 19:00 ». На следующий день он написал:« Утром пришел доктор и обнаружил, что секрета не так много. Ближе к вечеру сильно заболела голова - около 19:00, чувствовал себя сонным и слегка укачанным, но почувствовал облегчение после того, как появились сгустки крови ». 29 июля он написал, что плохо себя чувствует и был вынужден весь день лежать в постели. Написал Intern. Примечания к программе «Работа. Дредн ». «Несмотря на эту болезнь, он снова поднял важность публикации работы Ленина в SLP. Манчестер Гардиан недавно опубликовала сильно цензуру статьи о Конституции большевиков с оговоркой , что «недостатком пространства помешал им печатать всю Конституцию». Социалист спросил Александра, может ли он перевести всю Конституцию, если удастся найти копию:
  
  Теперь этот документ будет считаться важным или даже более важным, чем Манифест Коммунистической партии. Я сегодня отправил статью А и попросил его получить полный текст у Литвинова. Если он это сделает, не могли бы вы быстро перевести для прессы. Возможно, вы сами обладаете Конституцией. … Это было бы мастерским ходом, а также хорошей пропагандой, если бы мы могли быстро избавиться от него. 33
  
  К этому времени отношения между британским правительством и ленинскими большевиками полностью разорваны. 1 сентября 1918 года Брюс Локхарт после покушения на Ленина был арестован в Москве и обвинен в раздаче финансовой помощи союзническим организациям и заговоре против большевиков. В ответ британское правительство арестовало Литвинова в Лондоне и заключило его в тюрьму Брикстон до депортации. 3 сентября Александр отправился в Тактон-хаус, чтобы встретиться с латышскими социалистами, которые решили вернуться в Россию с Литвиновым, включая Якоба Петерса, записав последние дни перед отъездом Литвинова в своем дневнике.
  
  Вт. 3 сентября 1918 г.
  
  Вниз в Т. Хаусе. Латыши и русские собираются уехать с Литвиновым в Россию.
  
  Вт. 10 сентября 1918 г.
  
  Первая жена Петра симпатичная девушка из Санкт-Петербурга. Настоящая жена англичанка - оставляет маленькую девочку дома одну, чтобы пойти в театр и т. Д.
  
  Среда. 25 сентября 1918 г.
  
  Встал рано. Litv. и друзья уезжают. Поезд ушел в 7. Было грустно, когда поезд тронулся в Абердин.
  
  Солнце. 29 сентября 1918 г.
  
  Митинг в Коммунистическом клубе по урегулированию дел латышского отделения СД - осталось 4 члена.
  
  К тому времени здоровье Александра стремительно ухудшалось. Последняя запись в его дневнике, сделанная его почерком, датирована субботой, 5 октября: «Дом Вестенд. Пошел домой. Дневник был окончательно закрыт Гертрудой на следующий день после Дня перемирия:
  
  Понедельник, 11 ноября 1918 г.
  
  [Почерк Гертруды]
  
  День перемирия.
  
  Вторник, 12 ноября 1918 г.
  
  [Почерк Гертруды]
  
  Саша умер.
  
  ГЛАВА 5
  
  Ротштейн и образование Коммунистической партии Великобритании
  
  W
  
  Когда Теодор Ротштейн сменил Литвинова на посту неофициального дипломатического представителя Ленина в Лондоне, он немедленно активизировал свою подпольную деятельность от имени большевистского правительства. Одним из первых его действий было обращение к Леонарду Вульфу с предложением опубликовать в International Review полный текст ряда выступлений Ленина после апреля 1917 года:
  
  Вопрос заключался в том, как Ротштейн, его агент, физически передать машинописный перевод речей Ленина мне, редактору. Не имея опыта общения с революционерами, секретными агентами или шпионами, я, естественно, думал, что оно будет отправлено мне обычным способом по почте. Ротштейна ужаснула такая грубая и наивная идея. …
  
  В среду днем ​​я должен был идти по Стрэнду в сторону Флит-стрит, рассчитывая время так, чтобы пройти под часами в Суде ровно в 2.30. Я должен идти по тротуару, и ровно в 2.30 я встречу Ротштейна под часами, идущего от Флит-стрит до Трафальгарской площади по внешней стороне тротуара. В правой руке он нес конверт с речами Ленина, и, когда мы проходили, не разговаривая и не глядя друг на друга, он передавал конверт из правой руки в мою. 1
  
  
  
  Этот ранний пример того, как выполнять «чистую передачу», был хорошей иллюстрацией того, на что «настоящий подпольный революционер» 2 был готов пойти, чтобы преодолеть усилия правительства по контролю над чтением британского рабочего класса. Это было необходимо? Конечно , так считали правительство, службы безопасности и лорд Бивербрук, владелец Daily Express и директор Министерства информации. Они были настолько встревожены большевистской пропагандой, что недавно пригласили ведущего писателя шпионской фантастики того времени, Джона Бьюкена, написать роман об угрозе, которую социализм представляет для Британской империи. В своем первом романе после Первой мировой войны « Мистер Стэндфаст» главной опасностью для Британской империи со стороны иностранного шпионажа, возможно, оставались германские империалистические амбиции, но «враг внутри» в виде мятежного рабочего класса, которым манипулируют иностранные революционеры, был никогда не далеко от поверхности:
  
  «Ну, я продавец. Мы представляем рядовых против чиновников, утративших доверие к рабочему. Но я не социалист, и прошу вас помнить об этом. Я против старых радикалов Border, и мне не нравится меняться. Я за личную свободу и равные права и шансы для всех мужчин. Я склоняюсь перед Дагоном правительственного чиновника не больше, чем перед Баалом беспомощного лэрда Твидсайда. Я должен придерживаться своих взглядов, потому что все молодые ребята бездельничают со своими маленькими книжками о кавпитале и коллективизме и долгими бессмысленными словами, которыми я бы не стал теребить язык. Их и их социализм! На странице Джона Стюарта Милля больше смекалки, чем во всей этой чужой чепухе. Но, как я уже сказал, я должен молчать, потому что мир сейчас приобретает социализм, как корь. Все дело в неполноценном назидании ». 3
  
  Послание было ясным - в то время как либеральный радикализм Гладстона был приемлемым; революции не было. Теперь шла литературная классовая борьба, и Леонард Вульф оказался в самой гуще ее. Несмотря на тщательно продуманные меры предосторожности, Ротштейн заметил, что глава Особого отдела Бэзил Томсон передавал Леонарду Вульфу конверт с речами Ленина ровно в 2.30 под часами у здания суда на Стрэнде. Через несколько дней полиция провела обыск в типографии « Интернэшнл Ревью» , изъяла документы и уже набранный шрифт и запретила публикацию материала. Ротштейн не был арестован, хотя находился под наблюдением властей.
  
  Во время ареста Максима Литвинова редактор Manchester Guardian С. П. Скотт, действуя от имени Ллойд Джорджа, подошел к Бэзилу Томсону и попросил его «тихо» поговорить с Ротштейном. В письме историку Э. Х. Карру, тогдашнему сотруднику министерства иностранных дел, Томсон категорически заявил, что против Ротштейна не будет предпринято никаких «дальнейших действий», и особо подчеркнул, что он (Ротштейн) «будет продолжать работать в министерстве иностранных дел». WO '. 4 Министерство иностранных дел было полностью согласным, и Рекса Липера, присутствовавшего в 1918 году на встрече Литвинова, Ротштейна и Локкарта в ресторане Lyons на Стрэнде, спросили его мнение. Специалист по Восточной Европе Липер, который знал Ротштейна с 1917 года, когда эти двое мужчин вместе сидели в Консультативном комитете Лейбористской партии по международным вопросам, был как раз тем человеком, который мог спросить. 5 Он сказал своему начальству, что, если Ротштейна «насильно отправят обратно в Россию», он окажется самым «опасным противником» британского правительства:
  
  Благодаря своим весьма реальным способностям, каким бы доктринером он ни был, и своим глубоким познаниям в этой стране на протяжении многих лет, он был бы опасным противником для нас и большим подспорьем для Советского правительства. На этом основании считаю его депортацию нецелесообразной. 6
  
  Липер, который тогда работал под руководством сэра Уильяма Тирелла в министерстве иностранных дел над восстановлением послевоенной Восточной Европы, полагал, что мягкий, мягкий подход к Ротштейну окажется более эффективным. Он предложил Тиреллу подойти к Ротштейну наедине и предупредить его, что любая дальнейшая деятельность от имени Советского правительства приведет к его изгнанию. Его совет был принят. 7
  
  После польского вторжения в Советский Союз 26 апреля 1920 года и оккупации Киева на Украине польскими войсками 8 мая кампания по прекращению войны Запада против большевиков была усилена. 27 мая в Лондон прибыла советская торговая делегация во главе с Леонидом Красиным, якобы для торговых переговоров, а также с целью положить конец военной интервенции Великобритании в России. В течение ближайшего месяца Красин провел ряд переговоров с Ллойд Джорджем по вопросу установления торговых связей между двумя странами в обмен на мир через переговоры и гарантии того, что большевики прекратят враждебную пропаганду в странах Антанты. 16 июня он предупредил Ллойд Джорджа, что советская внешняя политика действует на двух уровнях и в ней доминируют две противостоящие фракции: одна стремится к торговле и нормализации отношений, а другая, меньшинство, предпочитает мировую революцию миру во всем мире.
  
  Чтобы предотвратить любые попытки депортировать Ротштейна в будущем, вскоре после прибытия Красина в Лондон его имя было добавлено к именам российской торговой делегации. В то время Ротштейн курировал сложные и непростые переговоры о создании единой коммунистической партии в Великобритании из многочисленных противоборствующих левых партий и социалистических обществ, открыто поддержавших большевистскую революцию. Недавно сформированная Коммунистическая партия России (большевики), чтобы усилить давление на европейские правительства, чтобы остановить союзническую войну интервенции и поддержки белых в гражданской войне, которая тогда бушевала по всей России, теперь приступила к агрессивной политике коммунистического единства среди населения. различные левые группы в Европе под руководством недавно созданного органа, Третьего Интернационала или Коммунистического Интернационала (Коминтерн). Создание Коминтерна в марте 1919 года привело к образованию коммунистических партий по всей Европе, расколов западное рабочее движение по реформистскому и революционному направлениям. Те, кто выступал против создания революционного коммунистического Интернационала, теперь призывали к воскрешению «рухнувшего» Второго Интернационала, и последовал ожесточенный конфликт между двумя международными организациями. В Великобритании обе стороны считали контроль над редакционной политикой главной газеты рабочего движения, Daily Herald , важным для их дела. Тем не менее, несмотря на растущее значение газеты, она столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, и к концу года она столкнулась с почти эмбарго на поставки от британских торговцев бумагой и была на грани закрытия. Чтобы преодолеть эти трудности, Фрэнсис Мейнелл, директор газеты, лично обратился к Ротштейну и попросил его помочь в обеспечении будущего Daily Herald . Фрэнсис Мейнелл, сын писательницы Элис Мейнелл - яростной антиимпериалистки и члена Избирательной лиги женщин-писательниц - принадлежал к чрезвычайно богатой и талантливой семье. Сатирический подход газеты, наряду с ее открытой оппозицией интервенционной войне в России, убедил Ротштейна в том, что выживание газеты поможет большевистской пропаганде в Великобритании, и он представил Мейнелла членам советской торговой делегации на обеде в ресторане Фраскати в Лондоне. . Мейнелл поднял вопрос о субсидии для Daily Herald, и были приняты меры для его посещения Литвинова в Копенгагене от имени английской жены Литвинова Айви (урожденная Лоу), которой недавно было отказано в разрешении на выезд за границу. Мейнеллу было приказано организовать для своей сестры Виолы, близкого друга жены Литвинова, особый подарок от Айви - галстук с пятнами, в котором также будет записка от Ротштейна, - и доставить его Литвинову в
  Копенгаген:
  
  Я сказал: «Вот, дорогой Максим, подарок от Айви», и дал ему тщательно упакованный новый галстук, к которому была пришита записка от Ротштейна, заменявшего Литвинова в Лондоне. Максим понимающим взглядом поблагодарил меня и пошел в свою спальню. Через несколько минут он вернулся в новом галстуке. Когда мы сидели и болтали, дверь постоянно открывалась, он сказал: «Вы, англичане, большие курильщики трубки. Вот немного русского табака, чтобы попробовать », - и он бросил мне мешочек с табаком. Я знал, что он знал, что я никогда не курил трубку, поэтому предположил, что в мешочке был ответ Ротштейну. Это было - практично; Когда я вернулся в отель, я открыл мешочек и нашел две нити жемчуга. 8
  
  Мейнелл совершил несколько таких поездок к Литвинову в Копенгагене, каждый раз привозя драгоценности обратно Ротштейну для продажи на черном рынке Лондона. Во время одной «поездки за драгоценностями» он контрабандой провез две нити или жемчуг, закопанный в банку с датским маслом. В другой раз он отправил большую и дорогую коробку шоколадных кремов, каждая из которых содержала жемчуг или бриллиант, своему другу, философу и будущему телеведущему Сирилу Джоаду. Вернувшись в Лондон, Мейнелла отвезли в Скотланд-Ярд и обыскали, но ничего не нашли. Двумя днями позже Мейнелл и его жена забрали свои шоколадные конфеты у Джоада и «провели болезненный час, сосая шоколадные конфеты и, таким образом, забирая драгоценности». 9 Несмотря на эти тщательно продуманные меры предосторожности, дипломатический кодекс большевиков был успешно взломан правительственной школой кодов и шифров, что позволило сэру Бэзилу Томсону внимательно следить за деятельностью Мейнелла и Ротштейна:
  
  Среди денежных переводов, полученных Ротштейном из России, была пачка бриллиантов. Некоторые из них теперь украшают лица миссис Ротштейн и ее дочери, а остальные были конвертированы в деньги. … Помимо большевистского кодекса, копию которого у властей есть, у Ротштейна есть пароль, который сообщается очень немногим. 10
  
  Бэзил Томсон знал от агентов, размещенных внутри рабочего движения, что кодовое имя Ротштейна было Моцарт, и что Моцарт тесно сотрудничал с Мейнелл. Из того же источника он знал, что советская торговая делегация финансирует Daily Herald :
  
  Российская делегация… похоже, считала более безопасным сообщать «Вестнику» новости советского правительства, чем передавать деньги из рук в руки. Для этого они назначили посредника, некоего Моцарта, который должен был получить деньги от делегации и передать их Фрэнсису Мейнеллу. Теперь довольно убедительно доказано, что этот Моцарт - не кто иной, как Теодор Ротштейн, а имя Моцарт является анаграммой идишского Dmsart = Red-Stone = German = Rothstein. 11
  
  Закрытие властями сети Ротштейна было лишь вопросом времени. Когда 28 мая 1920 года помощника Леонида Красина Николая Клишко вызвали в Скотланд-Ярд для участия в интервью с Бэзилом Томсоном, стало ясно, что карьера Ротштейна в качестве секретного агента в Лондоне практически закончена:
  
  Вопрос. Мы знаем намного больше, чем вы думаете. Нет смысла рассказывать вам все, что я знаю. Но с вашей точки зрения это довольно опасная игра. Вы все согласились, что пришли только по этому вопросу о торговле. Наша жалоба заключается в том, что вы играете не нами.
  
  Ответ Вы считаете, что я лично не играл по этому поводу.
  
  Вопрос. да. Вы понимаете ... Я думаю, вам будет полезно прекратить отношения с мистером Ротштейном, пока мы не уладим его. Он давно вмешивается здесь в политику. Мы не считаем достаточно важным предпринимать какие-либо действия, но наступает время, когда это может быть целесообразно. В конце концов, он русский.
  
  Ответ Я это прекрасно понимаю. 12
  
  Клишко, который явно был встревожен этой встречей, немедленно связался с Мейнеллом и попросил его присмотреть за несколькими платиновыми слитками для российской торговой делегации:
  
  «Есть опасность, - сказал он [Клишко], - что нас исключат. У нас здесь большое количество платины. Мы не хотим брать его с собой. Вы будете охранять его для нас до нашего возвращения? Я согласился и стал спускаться по лестнице, держа в каждой руке по едва переносимому чемодану. На улице я поймал такси. Первый чемодан благополучно вошел внутрь. Когда я поднял второй, его ручка оторвалась, и несколько завернутых слитков платины упали на тротуар. Полицейский помог мне поднять их на пол такси. - Тяжелые, не правда ли? он сказал. 13
  
  Ротштейну повезло меньше. Агенты Бэзила Томпсона последовали за ним к переоборудованному автомобилю Pullman в Тофилле, на озере Уиндермир, где он, как известно, координировал секретные переговоры о создании коммунистической партии в Великобритании. 14 За контроль над зарождающимся британским коммунистическим движением боролись три основных социалистических органа: Британская социалистическая партия (BSP), Социалистическая рабочая партия (SLP) и Социалистическая федерация рабочих Сильвии Панкхерст (WSF). Именно действия Сильвии Панкхерст, младшей дочери лидера суфражисток Эммелин Панкхерст, в конечном итоге привели к падению и изгнанию Ротштейна.
  
  Ротштейн все еще был известной политической фигурой в BSP, и он смог без особых проблем привести BSP в Коммунистическую партию. В октябре 1919 г., после голосования членов по вопросу о принадлежности к Третьему Интернационалу, девяносто восемь ветвей проголосовали «за» при четырех голосах «против». SLP и WSF, однако, не присоединятся к коммунистической партии, в которой доминирует BSP, из-за того, что BSP настаивает на том, что коммунистическая партия должна стремиться к присоединению к лейбористской партии и участвовать в парламентской политике. Чтобы преодолеть эту оппозицию, Ротштейн обратился к обеим партиям, заявившим, что является «официальным» представителем Ленина в Великобритании, и, цитируя ленинскую книгу « Левый коммунизм: инфантильное расстройство» , настаивал на том, чтобы они приняли позицию Ленина относительно принадлежности к Рабочей партии. Он добился определенного успеха с SLP и начал направлять часть денег, предназначенных для Meynell's Daily Herald, «неофициальной» группе внутри SLP, надеясь добиться изменения политики. Однако у него не было никакого успеха с Сильвией Панкхерст, которая утверждала, что она, а не Ротштейн, была подлинным голосом ленинизма в Британии:
  
  Считается, что, когда Литвинов уехал в Россию, он назначил Теодора Ротштейна представлять его, но у Ротштейна была соперница в лице Сильвии Панкхерст, чья неугомонная деятельность, похоже, произвела такое впечатление на континентальных большевиков, что ее пригласили принять участие в Международном конгрессе в Москве. в начале 1919 года - приглашение, которое она с радостью приняла бы, если бы могла. 15
  
  Ленин был призван вынести решение и фактически вынес решение в пользу образования двух коммунистических партий в Великобритании, коммунистической группы, связанной с Лейбористской партией, работающей внутри парламента, и революционного органа за его пределами. 16 Ленина постановление, однако, не произвел большое впечатление на Сильвии Панкхерста, который теперь был предупрежден о связях британской разведки Ротштейна. В отчете кабинета министров «Революционеры и необходимость законодательства» от 2 февраля 1920 г. отмечалось, что «Сильвия Панкхерст не доверяет Ротштейну», в то время как «Ротштейн презирает интеллект и рассудительность Сильвии Панкхерст. Но реальное разделение между теми, кто выступает за использование Коммунистической партии на парламентских выборах, и теми, кто, как Сильвия Панкхерст, не будет иметь никакого отношения к парламенту. Ленина постоянно информируют об этих разногласиях, и в письме к одному из английских сторонников, которое цитировалось в одном из моих недавних отчетов, он говорит, что будет поддерживать коммунистическую партию в парламенте (для преобразования других партий) и коммунистическая партия, работающая в сотрудничестве с ней ». 17
  
  «Неофициальная» SLP встала на сторону Ленина; Сильвия оставалась непокорной. В июле она поехала в Москву, чтобы возразить Ленину и пожаловаться ему на поведение Ротштейна. Она была прямолинейна и с некоторой силой настаивала на своем. Как следствие, Ротштейн решил поехать в Москву, чтобы сообщить о прогрессе, достигнутом на пути к коммунистическому единству в Великобритании. Бэзил Томсон с трудом мог скрыть свое удовольствие:
  
  Отзыв Ротштейна в Москву связан с присутствием в этом городе мисс Панкхерст. Она утверждает, что Ротштейн присвоил для личного пользования деньги, предоставленные ему на пропаганду, и что он плохо руководил пропагандой в этой стране. 18
  
  Он не упустил эту возможность, и как только Ротштейн покинул страну в августе, он убедил Министерство внутренних дел действовать: «Были изданы приказы, что Ротштейну будет отказано в разрешении на посадку, если он вернется в эту страну». 19 Ленин, опасаясь, что подобная «грязная шутка» вот-вот будет разыграна, 15 июля накатал письмо, в котором говорилось Ротштейну, что он должен оставаться на месте. 20 Письмо пропустили его, и , как только он был из страны правительство объявило его персоной нон - грата и отказал ему право повторного въезда. Этим действием закончилась затянувшаяся сага о том, следует ли его уволить из МИ-7 и депортировать.
  
  В следующем месяце WSF Сильвии Панкхерст, «неофициальная» SLP, BSP, ILP (левое крыло) и Социалистическое общество Южного Уэльса объединились, чтобы сформировать Коммунистическую партию Великобритании (CPGB). Одним из их первых действий было обращение с заявлением о вступлении в Лейбористскую партию, которое было отклонено. Затем КПГБ развивалась более или менее в соответствии с направлениями, предложенными Лениным в его письме к английскому товарищу (Сильвии Панкхуст), опубликованному в сентябрьском выпуске « Коммунистического интернационала» за 1920 г., в котором рекомендовалось создать две коммунистические организации - одну «открытую», а другую. "секрет". Фактически, вне основной политической партии и незаметно для рядовых была создана подпольная организация в целях шпионажа.
  
  ГЛАВА 6
  
  Набор персонала
  
  А
  
  осле смерти Александр Sirnis его вдова, Гертруда, получила окончательную
  сумму 25 £ от Доктора Хагберга Райта от имени Лондонской библиотеки. Чтобы свести концы с концами, Гертруда Сирнис с шестнадцатилетним сыном и двумя дочерьми шести и четырех лет снимала квартир, печатала для местных фирм, давала уроки игры на фортепиано и по вечерам преподавала испанский язык. Она также работала на своего французского зятя Жюля Валуа, которому принадлежал огород в Хедженде, в обмен на овощи. Жюль Валуа, хотя и не был коммунистом, на протяжении 1920-х годов подписывался на L'Humanité , газету Коммунистической партии Франции. 1
  
  В 1923 году трое детей вместе с матерью переехали в Коттедж Торнхилл, Биттерн, в районе Саутгемптона, делили дом и сад со своей тетей Терезой Валуа, ее мужем Жюлем и двумя детьми. Дом был достаточно большим, чтобы с комфортом разместиться обе семьи. Во многих отношениях их образ жизни казался идиллическим и воссоздавал образ жизни Тактон-хауса. В каретном сарае была конюшня, где Гертруда держала коз, фруктовый сад с цыплятами и огород. Они зарабатывали деньги, продавая свежую зелень и овощи на лайнеры, пришвартованные в Саутгемптоне, доставляя свою продукцию лошадьми и телегами. Неподалеку были младшие и средние школы, и Мелита и Герти посещали школу для младенцев Вестэнд, куда им разрешили приходить позже, чем другим ученикам, чтобы избежать уроков по Священным Писаниям. На этом настаивала их мать, потому что Саша хотел, чтобы его дети росли без предубеждений по отношению к религии. 2 В 1923 году Мелита выиграла стипендию в Itchen School, смешанной средней школе, где в 1928 году она стала школьным директором и автором школьной шутки, которая продолжается и по сей день: «Почему река Itchen? Потому что в его ложе течет ток ».
  
  Гертруда Сирнис вступила в Лейбористскую партию в Саутгемптоне и поддерживала контакты с Уильямом Полом и другими друзьями своего покойного мужа, которые вступили в Коммунистическую партию Великобритании (КПГБ) в 1920 году. Она поддерживала тесный контакт с новым менеджером Tuckton House, Стэнли Карлайл Поттер, автор книги о русской революции, жил с молодой русской женщиной по имени Хола. 3 В 1921 году Гертруда работала с Обществом друзей (квакеров) по оказанию помощи голодающим во время опустошительного российского голода того года и вступила в контакт с организацией Вилли Мюнзенбург «Международная помощь рабочим». Благодаря этой работе она познакомилась с главой Московского национального банка в Лондоне Н.В. Гавриловым, который в 1926 году, как было известно, помогал бастующим шахтерам Великобритании во время всеобщей забастовки. Гертруда также была связана с этим делом, что побудило МИ5 связать личное дело (Россия) о ней с предметным файлом о Гаврилове и деятельности Московского национального банка:
  
  
  
  Имя
  
  
  Номер и название PF
  
  
  Номер SF - серийный
  
  Гаврилов Н.В.
  
  
  pfr 1154. sirnis
  
  
  (32 а ) (36 а ) (37 а ) 4
  
  
  
  18 июня 1926 года МИ5 перехватила телеграмму между Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС) в Москве и ТАСС в Лондоне, устанавливающую дальнейшую связь между агентом Сирнисом и Гавриловым:
  
  Деятельность ООО «Московский национальный банк», Лондон. Отчет Председателя Правления [Н.В. Гаврилова] пфр 1154 Сирнис о деятельности банка за 1925 год 5.
  
  Корреспондентом ТАСС в Лондоне в это время был Эндрю Ротштейн, старший сын Теодора Ротштейна, которого Гертруда называла «коммунистом чистейшей воды». 6 Он также был выпускником Оксфорда с хорошими связями. В годы войны он бросил учебу в Баллиол-колледже в Оксфорде, чтобы служить в британской армии и дослужился до младшего капрала. Он вернулся в Оксфорд в 1919 году, где стал «лидером коммунистической партии в Оксфорде и чрезвычайно активным пропагандистом интеллектуального большевизма». 7 По общему мнению, он был способным студентом и только что пропустил первый курс в июне 1920 года. Из-за его резких коммунистических взглядов у него возникли проблемы с властями колледжа, и ему было отказано в разрешении остаться в резиденции. В 1920 году после подачи заявления на длительный отпуск в Россию был отправлен в отставку. 8 В конце года он посетил Москву с двумя своими друзьями из Оксфорда и прославился на званом обеде в Москве, когда заявил, что несет `` основную ответственность за подготовку списка лиц, подлежащих расстрелу в Англии, когда Наступила красная революция. Когда другой посетитель спросил, как он отбирает людей для включения в этот список, он отказался дать какой-либо понятный ответ ». 9 По возвращении в Лондон он был прикреплен к советской торговой делегации и взял на себя деятельность своего отца. Он руководил Информационным бюро торговой делегации (предшественник ТАСС) и был главным связующим звеном между Советским правительством и КПГБ. В 1924 году он был назначен лондонским корреспондентом нового информационного агентства, Русского телеграфного агентства (РОСТА), и был принят в ближайшее окружение российско-британской секции коммунистического «подпольного» движения, организации, ответственной за координацию подпольной деятельности. разведывательные операции в Великобритании. 10 В 1925 году под псевдонимом CM Roebuck он был назначен в Центральный исполнительный комитет КПГБ и служил «связующим звеном между советскими учреждениями в Великобритании и КПГБ». 11 MI5 сначала было трудно идентифицировать КМ Робака как Эндрю Ротштейна и окрестило его «загадочным человеком партии». Только в конце 1925 года было собрано достаточно информации «из различных внутренних кругов», и они смогли установить связь между К.М. Робаком и Эндрю Ротштейном. «Сравнение рукописей двух мужчин решило вопрос»:
  
  Сообщается, что Робак или Ротштейн является человеком, который наиболее активно контролирует Коммунистическую партию в этой стране, а Робак - человеком, который имеет дело с деньгами, которые Теодор Ротштейн отправил из Москвы для использования Коммунистической партией. Знание личности «Робака» ограничено чрезвычайно узким кругом. Более того, утверждается, что, если бы его убрали, Коммунистическая партия получила бы сокрушительный удар. 12
  
  Ранее в том же году (июль 1925 г.) Московский Центр дал указание Эндрю Ротштейну отказаться от руководства РОСТА и занять пост лондонского корреспондента телеграфного агентства ТАСС. Инструкции Московского центра были довольно подробными: он должен был сохранить свое место в Центральном исполнительном комитете КПГБ под псевдонимом Робак; но «держать больше в тени», чтобы снизить «риск того, что его секретная коммунистическая деятельность может поставить под угрозу официальные интересы России в Великобритании». 13 В июне 1926 года, когда МИ5 перехватило телеграмму между ТАСС и Гавриловым, связывающую Сирниса с деятельностью Московского национального банка в Лондоне, Эндрю Ротштейн, возможно, был одним из самых важных агентов России в Великобритании. Однако ситуация быстро изменилась после провала всеобщей забастовки и чистки коммунистов из официального рабочего движения.
  
  Несмотря на низкую численность членов Коммунистической партии - в конце 1926 года она насчитывала не более 7900 членов - в самой Лейбористской партии было около 1500 коммунистов. До 1926 года ничто не мешало людям становиться членами Лейбористской партии и КПГ, в то время как профсоюзы могли избирать коммунистов в качестве делегатов в лейбористские организации и собрания. В конце 1926 года 1544 коммуниста все еще принадлежали к Лейбористской партии как частные лица, а еще 242 коммуниста были делегатами профсоюзов в лейбористских организациях. 14 Лидеры Лейбористской партии в соответствии с решением, впервые принятым на Ежегодной конференции Лейбористской партии 1924 года, начали чистку коммунистов из своих рядов в 1926 году. Местные лейбористские партии, которые отказались изгнать своих коммунистов, были просто распущены и «официально» вместо них устраиваются партии. Эта чистка от коммунистов была облегчена в 1927 году благодаря изменениям, произошедшим внутри КПГ в ответ на директивы Коммунистического Интернационала. В 1927 году Девятая конференция КПГ, несмотря на охоту на коммунистов в Лейбористской партии, приняла резолюцию, призывающую к борьбе за свержение консервативного правительства и его замену лейбористским правительством, проводящим политику рабочего класса под контролем Лейбористской партии. рабочее движение ». Не успела закончиться эта конференция, как пришла телеграмма от президента Коминтерна Николая Бухарина, информирующая британскую партию о том, что отношение коммунистических партий к своим социал-демократическим партиям пересматривается. В следующем году Шестой Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала принял сталинскую политику «Класс против класса», в соответствии с которой все социал-демократические партии были осуждены как социал-фашистские; КПГБ было приказано прекратить поддерживать Лейбористскую партию на выборах и отказаться от политики присоединения к Лейбористской партии. 15 Эндрю Ротштейн и другие члены Национального исполнительного комитета были встревожены и утверждали , что Лейбористская партия еще не была социал-демократическая партия в общепринятом значении этого термина. Они цитировали ленинскую книгу « Левый коммунизм: инфантильное расстройство», чтобы доказать, что принадлежность к Рабочей партии дала Коммунистической партии прямую связь с массами. Коммунистическому Интернационалу это не понравилось. В 1929 году, после майских всеобщих выборов и возвращения лейбористского меньшинства, Эндрю Ротштейн был вызван в Берлин Исполнительным комитетом Коммунистического Интернационала, чтобы объяснить свою поддержку политики «классового сотрудничества» и продолжения коммунистического соглашения с лейбористами. Вечеринка. Он впал в немилость. На Одиннадцатом Национальном Конгрессе КПГ он вместе с другими ведущими членами партии был уволен из Национального исполнительного комитета за якобы «правый» уклон. Центральный Комитет КПГ дошел до того, что пришел к выводу, что Эндрю Ротштейн представляет «опасность» для британской партии, и «предоставил его в распоряжение Коммунистической партии России». В январе 1930 года он уехал из Англии, чтобы работать со своим отцом, который тогда был начальником отдела печати Комиссариата иностранных дел в Москве. 16 Робак также исчез из поля зрения.
  
  В том же году Мелита Сирнис была принята в университетский колледж Саутгемптона для изучения латыни и логики. Она была плохой ученицей, и ее единственным достижением было научиться ездить на мотоцикле. Она так и не закончила учебу и через год на мотоцикле бросила университет и уехала в Париж, чем обеспокоила мать. Весной 1931 года Гертруда и Герти решили снять квартиру в Гейдельберге и договорились забрать Мелиту из Парижа и поехать в Германию. По словам Летти, ее мать хотела, чтобы все они имели четкое представление об этой стране из-за Первой мировой войны и придерживались интернационалистского мировоззрения. Друг семьи Сирнис нашел им квартиру в Гейдельберге, и они навестили друзей в соседнем Мангейме. В Германии их посетил Ральф Морли, депутат от лейбористской партии из Саутгемптона. Они стали участвовать в общественной жизни вокруг себя и подружились с Клаусом, сыном Томаса Манна. Они также начали посещать лекции по анатомии в Гейдельбергском университете, где глава анатомии профессор Мюнтер руководил женской хоккейной командой. И Герти, и Мелита играли за эту команду и подружились с профессором (у которого был внушительный дуэльный шрам). Профессор Мюнтер был левым членом Социал-демократической партии и принимал участие в уличных демонстрациях против нацистов. Семья Сирнис пошла с ним. Мелита часто говорила о впечатлении, которое произвели на нее коричневорубашечники, скопившиеся на берегу реки Неккар: «Однажды вечером коричневорубашечники должны были провести собрание у реки. Итак, после наступления темноты люди вышли, и мы тоже. Вы видите встречную демонстрацию левых сил, и мы присоединились к ней ». 17 Этот опыт, наряду с самоубийством безработного рабочего возле их квартиры в Гейдельберге, убедил Мелиту в том, что только левые могут решить проблемы Германии. После прихода к власти Гитлера в январе 1933 года и преследований лекторов, которые продолжали обучать еврейских студентов, профессор Мюнтер, его жена и девятилетний сын Клаус были вынуждены покинуть Германию и уехать в Англию. «Нам не угрожали физически, - сказал Клаус, - но до этого дойдет: папа помогал еврейским студентам». 18 По словам Мелиты: «Профессор Мюнтер не собирался учить расовому происхождению и генетике. Он был антифашистом и решил покинуть Германию. Мать приняла их. У нее был влиятельный круг друзей, и с помощью квакеров она нашла для них подходящее жилье в Лондоне ». 19
  
  Когда семья Сирнис вернулась в Англию в сентябре 1931 года, они сначала сняли квартиру в Эрлс-Корт, а затем переехали в более крупный дом по адресу 173 Hendon Way в Голдерс-Грин. После своего опыта в Германии обе сестры присоединились к политическим партиям - Мелита вступила в Независимую рабочую партию (НЛП), а Герти - в Коммунистическую партию. Герти продолжила изучать право в Лондонской школе экономики (LSE) и стала членом коммунистической группы студентов и сотрудников, существовавшей там с 1931 года. Мелита, которая решила пройти секретарские курсы в Паддингтоне, переехала в квартира в подвале того же дома, где ее будущий муж Хилари Норвуд (тогда Нуссбаум) проживал со своей семьей. Семья Нуссбаумов была частью той русско-еврейской диаспоры, которая покинула черту России в начале двадцатого века и знала семью Сирнисов почти двадцать пять лет. Отец Хилари, Бронислав, хвастался, что он прибыл в Лондон в 1907 году, чтобы присоединиться к анархистскому клубу, «согласно его собственному заявлению с единственной целью - победить одного из членов, который был опытным шахматистом, и он подал в отставку. '. 20 Между 1909 и 1913 годами он был полностью оплаченным членом Национального союза клерков и вступил в Британскую социалистическую партию в январе 1912 года. Он также был избран членом Communistischer Arbeiter-Bildungs-Verein (Коммунистический клуб рабочих и служащих). Institute) на Шарлотт-стрит 3 августа 1910 года, где он познакомился с Теодором Ротштейном, Максимом Литвиновым, Якобом Петерсом и Александром
  Сирнисом.
  
  В 1932 году Хилари изучала химию в Северном политехническом институте в Лондоне и преподавала русский язык заочно. Мелита работала в офисе инженерной фирмы на Прад-стрит, Паддингтон, которая поставляла оборудование для пекарен. Она проработала там несколько месяцев, уехав в 1932 году, чтобы устроиться на работу конторским служащим в Британской ассоциации исследования цветных металлов (BN-FMRA) в Юстоне; В том же году в ее политике произошел решительный сдвиг влево, когда НРП вышла из лейбористской партии. С момента избрания лейбористского правительства в 1929 году и неспособности Рамси Макдональда остановить сползание Британии в депрессию парламентская лейбористская партия и НРП были в глотке. Споры по поводу безработицы и проверка материального положения между лейбористами и депутатами ПНД во время парламента 1929–31 годов заставили многих недовольных сторонников Лейбористской партии искать более радикальные решения национальных проблем. Когда в августе 1931 года Макдональд объединил свои силы с парламентской оппозицией для формирования национального правительства, что было расценено как левыми, так и правыми рабочими движениями как предательство, НРП отказалась работать вместе с Национальной рабочей группой Макдональда в парламенте. Однако сама НДПИ разделилась между сторонниками председателя ПНД Феннера Броквея и членами Комитета революционной политики ПНД (КРП), возглавляемого близким другом Хилари Нуссбаум, молодым еврейским юристом Джеком Гастером. 21 Решение Национального правительства отрываться от золотого стандарта в 1931 году убедил Gaster , что капитализм рушился, и он утверждал , что реформизм Броквей должен уступить дорогу революционной программы. Гастер теперь все ближе и ближе подходил к КПГ и призывал НРП сотрудничать с Коммунистической партией и политикой Коммунистического Интернационала «Класс против класса». На конференции НРП в 1933 году аргументы ПКП победили, и было принято предложение, призывающее НРП вступить в переговоры с Коминтерном. Мелита, которая регулярно посещала собрания ПДОДИ, согласилась с тем, что позиция ПКР была правильной. Каждую пятницу вечером и субботу утром ее можно было увидеть, как она вместе с Хилари продает газету ILP « Лидер лейбористов» и « Ежедневный работник коммунистической партии» у станции метро Golders Green. Теперь Хилари познакомила ее с Джеком Гастером и его другом-коммунистом Эндрю Ротштейном, который вернулся в Англию с 1931 года и снова стал лондонским корреспондентом ТАСС. В 1933 году Ротштейн определил Мелиту в качестве потенциального разведчика и начал процесс проверки, который должен был привести к ее найму в Народный комиссариат внутренних дел, Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), в 1934 году.
  
  В это время Эндрю Ротштейн создавал в Великобритании сети научно-технической разведки (S&T), и BN-FMRA была главной целью. Основанная в Бирмингеме 21 января 1920 года с конкретной целью координации британских исследований в области «цветных металлов» для военной промышленности, BN-FMRA имело прочные связи с британским военным истеблишментом. Среди его аффилированных членов были Адмиралтейство, Комитет по авиационным исследованиям, Военное министерство, Исследовательский отдел Вулвичского арсенала и Королевский авиастроительный завод в Фарнборо. В 1930 году она расширила свою деятельность и перевела свои офисы из Бирмингема в помещения в Reynart Buildings, недалеко от Юстон-стрит в Лондоне, где она занимала подвал и три этажа. Ученый-атомщик лорд Резерфорд был приглашен выступить с речью при открытии новой штаб-квартиры и дал прекрасное резюме о прогрессе Ассоциации с момента ее основания в 1920 году:
  
  В наши дни металлы должны выдерживать условия работы, о которых, вероятно, не думали двадцать лет назад, и важно получить, например, металлы, которые сохранят определенный предел прочности на растяжение при высокой температуре, но при этом не будут подвержены коррозии и не подвержены коррозии. опасность «ползучести». Выбор наилучшего вещества для этой цели может быть сделан только после тщательного изучения сплавов различных металлов и их поведения при экспериментальных испытаниях. Я понимаю, что ваша Ассоциация очень интересовалась этой проблемой, и я рад слышать о заметном успехе, достигнутом в этих экспериментах по получению типа металла, который будет выдерживать высокую температуру, с небольшой «ползучестью» и в то же время обладают высокой прочностью на разрыв. 22
  
  Чтобы отметить это событие, Ассоциация назначила нового директора по исследованиям и разработкам Г.Л. Бейли, основным направлением работы которого будет разработка всеобъемлющей теории коррозии. В годовом отчете Ассоциации за 1932 год отмечалось:
  
  Похоже, что впервые мы начинаем понимать причины коррозии, и с этим определенным знанием может оказаться возможным путем добавления подходящего материала уменьшить или предотвратить коррозию в очень большой степени. 23
  
  Когда в 1933 году Эндрю Ротштейн был впервые представлен Мелите Сирнис, ее потенциальная ценность как шпиона была не меньше, чем у тех шпионов, которых уже выращивали в британских университетах. В июне 1934 года MI5 было предупреждено об интересе Эндрю Ротштейна к лабораториям Кавендиша в Кембриджском университете, когда они перехватили телеграмму из Москвы, в которой Ротштейну предписывалось собрать сообщение из Кембриджского российского физика профессора Петра Капицы, содержащее около 250 слов, о его `` новой версии ''. установка для разбавления гелия ». В июле в очередном отчете МИ5 о Капице говорилось, что советский посол Иван Майский и сотрудники советского посольства «совершали загадочные поездки на автомобиле в Кембридж и другие соседние города». 24 В том же месяце Мелита вместе со своей матерью и сестрой Герти посетила собрание Друзей Советского Союза (БСС) в Финчли. За неделю до этой встречи мать Мелиты подарила ей макет с вырезанными на одной стороне инициалами FSU. Она сказала Мелите, что после встречи для нее была организована личная беседа с президентом бывшего Советского Союза Эндрю Ротштейном.
  
  Последний этап вербовки Летти в НКВД состоялся позже в том же году, снова после встречи бывшего СССР в Финчли. Эндрю Ротштейна пригласили в Финчли, чтобы поговорить о нехватке запасных частей для тракторов в советских колхозах, а потом Мелита обратилась к нему с предложением о шпионаже:
  
  Тогда я, должно быть, подумал, что мне интересно, может ли какая-либо работа, которую выполнял BN-FMRA, кроме секретных материалов, быть полезной. Но я не сразу подумал о том, чтобы его ущипнуть. Я подошел; Так случилось, что Эндрю Ротштейн жил в Финчли по тому же пути. Я знал, что он был связан с бывшим Советским Союзом. Меня завербовали в том смысле, что он взял меня на борт. Не то чтобы мне приходилось видеть его всякий раз, когда я что-то получал, это было не регулярно. 25
  
  В тот вечер ее завербовали в НКВД, предшественницу КГБ. Ее будущий муж и мать сыграли значительную роль в ее приеме на работу. Они сыграли важную роль в сближении ее и Ротштейна и были посредниками. В то время адрес Гертруды Сирнис на Хендон-Уэй, 173 считался безопасным адресом для переписки между Московским центром и штаб-квартирой CPGB на Кинг-стрит. Секретные агенты НКВД, в том числе Мелита, полагались на «нелегальную» сеть операторов беспроводной связи для поддержания связи с Москвой. Чтобы обеспечить регулярное снабжение операторами связи, они открыли секретную школу обучения в Москве, Радиошколу Вильсона, для обучения операторов связи, набранных из коммунистических партий за рубежом. Одним из таких новобранцев был молодой выпускник факультета экономики Джейкоб (Джек) Миллер, который присоединился к CPGB во время учебы в Университете Шеффилда. 26 В 1934 году коммунистический историк Робин Пейдж Арно, 27 член-основатель КПГБ и член ее Национального исполнительного комитета, несший общую ответственность за набор добровольцев в Британскую радиошколу Вильсона, написал Генеральному секретарю КПГБ: Гарри Поллитт, через Гертруду Сирнис, рекомендовал Джека Миллера для работы на радио. Гертруда Сирнис была важным
  контактным лицом:
  
  Джек Миллер c / o Sirnis 173 Hendon Way, London NW2.
  
  Кандидат на работу на радио.
  
  Отправляем Джека Миллера в Москву с адресом для работы на радио.
  
  Надежный адрес для информации из Москвы в Лондон. 28 год
  
  
  
  7 июня 1934 года деятельность Джека Миллера также привлекла внимание МИ5 после его насильственного изгнания с собрания Британского союза фашистов, проходившего в лондонском Олимпийском зале. Он купил билет у группы студентов-левых в Шеффилдском университете с намерением перебить Мосли в Олимпии. Однако, оказавшись в зале, он передумал:
  
  Зал был таким большим, а громкоговоритель настолько мощным, что это было бесполезно. Хуже всего были фашисты в форме повсюду, демонстрирующие свои кастеты и другое оружие, и их нападения на людей, которые вставали и, казалось, кричали. Я был слишком напуган, но забыл о страхе (и намерении), когда Лидер говорил печально известные вещи о евреях, приехавших в Англию из Восточной Европы. Я был, вероятно, последним хулиганом, и мне пришлось лечить меня особым образом, прежде чем меня выбросили на улицу и доставили в больницу. Этот случай стал новостью, и по возвращении в университет группа сообщила мне, что теперь я являюсь членом Коммунистической партии. 29
  
  Жестокость нападения на Джека Миллера, в результате которого он был госпитализирован, и его фотография появилась на первых полосах печати на следующий день, привлекла к нему внимание Специального отдела, который вел список всех тех, кто был доставлен в больницу в результате избиения фашистами. . Британская разведка в это время также пристально следила за деятельностью радиошколы Вильсона, и отчеты разведки о деятельности школы были помечены как «самые секретные». Как следствие, в начале 1936 года MI5 написала заместителю начальника MI6 майору Валентину Вивиану относительно Джейкоба Миллера и радиошколы Уилсона, используя язык, напоминающий письмо Робина Пейджа Арно Гарри Поллитту, отправленное через дом Сирниса:
  
  29 января 1936 г.
  
  самый секретный и личный.
  
  Дорогой майор Вивиан,
  
  Что касается вашего MSM № 4989 / UK от 24 января, я очень склонен думать, что упомянутым мельником является Якоб Миллер , копию фотографии и описания которого я прилагаю. Этот человек был секретарем Шеффилдского антивоенного движения, а в университете он получил диплом с отличием по экономике. Еще в 1935 году Миллер выразил желание поехать в Россию. Университет Шеффилда рекомендовал ему стипендию компании Катлерс: для этой стипендии необходимо изучить иностранный язык в стране, одобренной компанией Катлерс.
  
  мельник «s родители, Харрис и Сара Миллер как российские подданные, и в этой стране с 1898 года и 1902 года соответственно.
  
  В вашем СМС № 3970 / ук . От 18 октября 1935 г. было сообщение « Мельник желает занять позицию по радио. Мы его немедленно пришлем? 30
  
  Контролируют ли МИ-6 и МИ5 в это время Гертруду Сирнис, и если да, то они теперь наблюдают за Мелитой Сирнис вместе с Эндрю Ротштейном?
  
  31 октября 1935 года Мелита Сирнис стала коммунисткой. Она ушла из НРП вместе с Хилари Нуссбаум и большей частью Комитета по революционной политике Джека Гастера и вступила в КПГБ. В следующем месяце, когда Джек Гастер выступал в качестве его поверенного, Хилари официально сменила имя с Нуссбаума на Норвуд. Они хотели англизировать фамилию Хилари, потому что опасались распространения антисемитизма в Англии, и сделали это до свадьбы в декабре 1935 года. В сообщении « London Gazette» от 22 ноября о смене фамилии Мелита не упоминалась. «Я никогда не была Нуссбаумом», - сказала она мне. «Я всегда был Норвудом». Акт об изменении названия был подписан 19 ноября 1935 года и стоил десять шиллингов. Эндрю Ротштейн посоветовал Мелите выйти из «открытой» коммунистической партии и присоединиться к «секретной организации» партии. Перед отъездом в Москву в мае 1936 года Джейкоб Миллер получил аналогичные инструкции и присоединился к секретному отделению собрания коммунистической партии в своих графствах под видом вегетарианской группы. 31 год
  
  ГЛАВА 7.
  
  Квартиры на лужайке
  
  B
  
  Между 1935 и 1937 годами Мелита Норвуд почти не скрывала своих левых взглядов и стала профсоюзным организатором женского профсоюза служащих, Ассоциации женщин-служащих и секретарей (AWCS) при BN-FMRA. Ее завербовала в AWCS ее тетя Маргарет Стедман, первая жена дяди Мелиты Томаса, который до Первой мировой войны был адвокатом Уилфрида Скауэна Бланта.
  
  AWCS был левым профсоюзом во главе с Энн Годвин, а Мелита была хорошо известна своей воинственностью. На ежегодных конгрессах AWCS в 1934 и 1935 годах она внесла резолюции, призывающие профсоюз присоединиться к британскому антивоенному движению и женскому отделению Всемирного комитета Вильгельма Мюнценберга против войны и фашизма. В первый раз она четко изложила свое мнение об утечке секретной информации, призвав делегатов `` решить свою лояльность по отношению к работодателям и свою лояльность к человечеству, а также быть уверенным и предать гласности информацию о войне, которая попала в их руки в ходе их занятость ». Против ее резолюции решительно выступила Энн Годвин, которая отвергла ее «на том основании, что антивоенное движение было не организацией мира», а революционной организацией, «ставившей одной из своих целей свержение правительств». Тем не менее, среди делегатов царили антивоенные настроения, и после того, как Мелита ответила Анне Годвин, было проведено голосование, в результате которого разделились тринадцать на тринадцать, что означало, что резолюция не была принята. В следующем году Летти Норвуд попробовала еще раз, представив резолюцию:
  
  Что AWCS, осознавая острую опасность войны и осознавая необходимость организации профсоюзного движения против империалистической войны, соглашается работать вместе с Всемирным комитетом женщин против войны и фашизма и назначать делегатов от каждого отделения и от исполнительный комитет Ассоциации для помощи в работе Британского комитета. 1
  
  Решение было принято тринадцатью голосами против одного, что стало личным триумфом Мелиты Норвуд, но вызвало беспокойство в определенных кругах. Несмотря на призывы Эндрю Ротштейна воздерживаться от открытой коммунистической и профсоюзной деятельности, Мелита явно этого не сделала. После прихода Гитлера к власти в Германии и изменения коммунистической стратегии противодействия фашистской угрозе ее откровенно антифашистская деятельность начала беспокоить тех, кто несет ответственность за агентурные сети в Лондоне. В начале 1934 года Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) начала пересматривать политические цели Коминтерна в ответ на приход Гитлера к власти. На дипломатической арене Сталин добивался «коллективной безопасности» через Лигу Наций и союза с демократическими странами против нацистской Германии; в то время как на Седьмом Конгрессе Коминтерна в августе 1935 года коммунистическим партиям было дано указание отойти от разделяющей политики «класс против класса» и принять стратегию «Народного фронта» - союза всех левых партий в оппозиции фашизму. Эта стратегия будет подвергнута серьезным испытаниям в Испании, где левые и правые политические партии уже заключили два противоположных пакта под военным термином «фронт» и были на грани гражданской войны. На выборах 16 февраля 1936 года «Народный фронт», пакт между социалистами, коммунистами и республиканскими либералами, противостоял национальному фронту альянса католической партии, аграриев, монархистов и других сторонников фашистских режимов Гитлера и Муссолини. Между ними стояли центральные партии - радикалы, прогрессисты, баскские националисты и другие. Хотя страна была разделена более или менее поровну - если бы центристская и правая партии сложили свои голоса вместе, они получили бы небольшое количественное большинство - демократические силы Народного фронта вышли из выборов с триумфом. Национальный фронт немедленно отверг результаты выборов и призвал к националистическому восстанию против республики, которое началось в ночь с 16 на 17 июля в Мелилье, испанское Марокко, распространилось на материк в течение следующих нескольких дней и погрузило Испанию в кровавую гражданскую борьбу. война, продолжавшаяся до марта 1939 года. 2
  
  Во время конфликта Мелита Норвуд, как и многие представители коммунистических и демократических левых, а также многие прогрессивные либералы, открыто поддержала борьбу республики против фашизма. Лидер лейбористской партии Клемент Эттли в резолюции на конференции лейбористского и кооперативного движений в Лондоне 20 июля, пообещав «всяческую практически возможную поддержку», выразил сочувствие лейбористской партии и английскому рабочему классу за их действия. Испанские товарищи. 3 Далекая от того, чтобы оставаться в стороне и следовать совету Ротштейна порвать с КПГБ, Мелита начала распространять листовки и продавать социалистическую и коммунистическую литературу в поддержку действующего республиканского правительства Испании. Когда газетные сообщения о зверствах, совершаемых обеими сторонами, попали в заголовки газет, многие люди, которые обычно считали бы себя аполитичными или умеренными в своих политических взглядах, выразили свою озабоченность. Даже начальник Летти, директор исследовательского отдела BN-FMRA, Г.Л. Бейли, купил у нее литературу, одновременно посоветовав ей «убрать их сейчас же». 4 Однажды вечером в неделю она присоединялась к своей сестре в доме своей матери, ставя марки и адресуя конверты для Британского комитета по медицинской помощи. 5 Ротштейн был обеспокоен тем, что Мелита могла потерять свою ценность в качестве секретного агента, прежде чем она могла быть полностью занята. Он был прав, что волновался; Герти в 1933 году обеспечивала приверженность семьи шпионажу благодаря своей дружбе с профессором Робертом Кучински, немецко-еврейским политическим эмигрантом из режима Гитлера и ведущим членом Коммунистической партии Германии (КПГ).
  
  Герти познакомилась с Робертом Кучински на заседании коммунистической группы Лондонской школы экономики (LSE) в мае 1933 года, через две недели после его прибытия в Англию. Он был очаровательным персонажем, который большую часть жизни прожил в постоянном страхе ареста или того хуже. Его откровенные взгляды по ряду вопросов и его предыдущее положение в качестве председателя комитета, созданного для надзора за экспроприацией собственности семьи бывшего кайзера и землевладельческой знати, заставили власти относиться к нему с некоторым подозрением во время годы Веймарской республики. Как ведущий член Немецкой лиги прав человека он находился под наблюдением немецких сил безопасности в августе 1927 года, когда он выступал против смертных приговоров, вынесенных итальянским анархистам Сакко и Ванцетти в США. Позже в том же году он возглавил делегацию в Москву на празднование десятой годовщины русской революции, побудив MI5 открыть файл K на семью Кучинских (файл «Следите за ними»), основанный на информации от агентов MI6, работающих внутри Германия. 6 Когда Гитлер пришел к власти в 1933 году, он развязал волну государственного террора и репрессий против своих политических оппонентов. Коммунисты подвергались особенно жестоким репрессиям. Люди были жестоко избиты, подвергнуты пыткам, тяжело ранены или убиты при полной безнаказанности. Коммунистические собрания были запрещены, а деятельность КПГ свернута. Многие из ее лидеров и сторонников, в том числе Роберт Кучинский, пришли к выводу, что добровольное изгнание лучше, чем жизнь в постоянном страхе. 7 Эффективная и хорошо организованная подпольная сеть агентов существовала под эгидой организации Вилли Мюнценберга «Международная помощь рабочим» для контрабанды ведущих коммунистов из Германии. После сожжения Рейхстага вечером 27 февраля 1933 года Маринусом ван дер Люббе, бывшим членом молодежной организации Коммунистической партии в Голландии, террористическая кампания Гитлера усилилась, и Роберт Кучински с помощью организации Мюнценберга бежал в Великобританию. прибыл в Лондон как беженец в апреле 1933 года. Там он начал читать лекции по демографии в Лондонской школе экономики.
  
  Статус Роберта Кучинского в Великобритании как беженца в 1933 году был ненадежным, и он признался Герти, сказав ей, что был вынужден оставить свою жену Берту и трех его дочерей в Берлине, где они теперь находились в серьезной опасности. Хотя для их приезда в Лондон были приняты секретные меры, он нуждался в подходящем жилье, чтобы настаивать на предоставлении им статуса беженца. Мать Герти тогда работала в Британском комитете помощи жертвам фашизма, квакерской организации, тесно сотрудничающей с немецкими и австрийскими беженцами в Великобритании, и согласилась помочь. Она организовала переезд семьи Кучинских на улицу Лоун-Роуд, 12, Хэмпстед, которая уже была центром для немецких и австрийских политических беженцев от фашизма и вскоре стала центром сети секретных агентов НКВД в Лондоне. 8
  
  В ноябре 1935 года, менее чем через год после того, как Кучински переехали на Лоун-роуд, 12, два подпольных агента НКВД, ирландец по имени Брайан Гулд-Вершойл и Шарлотта Моос, еврейский коммунистический беженец из нацистской Германии, перебрались на 9 Лон-роуд, через две двери вдоль. от Кучинских. 9 Гулд-Вершойл, «школьный тип», «нервозный», «нервный человек» и «наименее подходящий человек» для мира шпионов, приехал в Англию из своего родного Донегола в 1929 году, чтобы работать на Английская электрическая компания в Стаффорде в качестве ученика инженера. 10 Он вступил в КПГБ в 1931 году, а в 1933 году был назначен организатором коммунистической партии в Стаффорде. Затем за ним установили наблюдение Особое управление, которое охарактеризовало его как «молчаливого молодого человека, проводившего большую часть своего свободного времени за чтением русской и коммунистической литературы. '. 11 В июле того же года он совершил первую из многих поездок в Советскую Россию, чтобы навестить своего брата, Гамильтона Нила Стюарта Гулда-Вершойла, который был активным коммунистом в Ирландии в годы гражданской войны (1922-1923), и уехал. в Москву в 1930 году работать переводчиком. Там он познакомился и женился на русской женщине, Ольге Ивановне, сотруднице НКВД. В Москве Брайан Гольд-Вершойл работал электриком на московском заводе и начал ухаживать за подругой Ольги, Ириной Адлер, также агентом НКВД. Однако в последний момент, когда Брайан был уверен, что ему будет предоставлено право проживания в Советском Союзе, Ольга познакомила его с двумя мужчинами в темно-зеленой форме, которые внушили ему тайный характер их встречи. Они сказали ему, что разрешение на проживание в Советском Союзе не может быть дано сейчас и что он должен вернуться в Англию. Оказавшись там, он должен отказаться от своего «открытого» членства в CPGB, переехать в лондонский район Кингс-Кросс и получить работу на BBC. Однако год спустя, ничего не получив от русских, он оставил свою работу на BBC и вернулся в Москву. Через несколько дней после приезда его снова посетили два человека в темно-зеленой форме, которые сделали ему выговор за то, что он вернулся в Москву без разрешения, и приказали немедленно уехать в Лондон. 12 В конце мая 1935 года Брайан проигнорировал эти инструкции и вернулся в Москву, где сразу же столкнулся с двумя агентами НКВД, которые сказали ему никогда не возвращаться в Россию без разрешения, потому что он сделал себя совершенно бесполезным из-за этих поездок в Москву и обратно. . Мужчины были обеспокоены, расхаживали по комнате и курили непрерывно. Но внезапно настроение изменилось. Они объяснили трудности, с которыми они столкнулись при налаживании его дел в Лондоне. Они не смогли использовать его в Лондоне, потому что в Англии еще не было никакой «организации». Но если ему что-то нужно, то в Москву ехать не обязательно; в Париже есть контактный адрес, который он должен использовать. О Москве он должен был пока вообще забыть.
  
  Вернувшись в Лондон, он договорился с Шарлоттой Моос о переезде на 9 Lawn Road. В августе 1935 года детектив Особого отдела, который следил за ними в течение некоторого времени, заметил, что они общались с людьми, подозреваемыми в подпольной коммунистической деятельности, в том числе с Эдит Тюдор-Харт: «Этих людей недавно видели в квартире, которую занимал Миссис Эдит Тюдор Харт, 158a, Хейверсток-Хилл, 3-й квартал . Также считается, что они дружат с доктором Боуном, который раньше проживал по адресу 9 Lawn Road и был связан с кем-то, проживающим на 4 Lawn Road ». 13 158a Хаверсток-Хилл, на пересечении улиц Хейверсток-Хилл и Лоун-Роуд, была фотостудией Эдит Тюдор-Харт, урожденной Эдит Сущицки, коммунистической беженки от фашистского режима Дольфуса в Австрии. И Эдит Тюдор-Харт, и доктор Эдит Боун подозревались в том, что деятельность НКВД
  координировалась из недавно построенного многоквартирного дома на Лон-роуд.
  
  Квартиры на Лон-Роуд, построенные по заказу прогрессивной, предприимчивой пары Джека и Молли Притчард и канадского архитектора Уэллса Коутса, были открыты в 1934 году депутатом от лейбористской партии Ислингтона Тельмой Казалет. Вдохновленные работами архитектора Ле Корбюзье и Вальтера Гропиуса из Баухауза, Уэллс Коутс и Притчард в 1929 году предприняли архитектурный эксперимент с целью строительства многоквартирного дома, который отвечал бы потребностям современности. Джек Причард был убежден, что рациональный и спланированный подход к повседневной жизни будет способствовать творческому использованию пространства, и говорил о «минималистском» дивном новом мире. Уэллс Коутс описал мысли, лежащие в основе их проекта в интервью, опубликованном в Listener 24 мая 1933 года: «Мы не можем обременять себя постоянным материальным имуществом, - писал он, - а также нашими настоящими новыми владениями свободы, путешествий, нового опыта. - короче то, что мы называем «жизнью». Его мышление было чисто эгалитарным:
  
  Потому что эта идея собственности - так много в этом маленьком саду для тебя, дорогая, а этот малюсенький юноша - для меня, так что вот оно! - мертв, мертв, мертв. Это та идея, которая заставляет народы, нации устанавливать границы и вводить на них войска и форты тоже, и которая ведет к войнам между нациями ...
  
  Моя схема предоставляет место, которое каждый актер в этой драме может назвать своим местом, и дальше этого мое представление о собственности не идет. Это комната, где я сплю, здесь я работаю и здесь я ем. Это сад на крыше, куда может прийти каждый… Это сад, куда ходят все. Это как в парке. 14
  
  Видение Уэллса Коутса нравилось тем художникам и коммунистам, изгнанным из их родной Германии и Австрии, чьи природные инстинкты были космополитичными. Среди первых арендаторов квартир были беженцы из Баухауса Вальтер Гропиус, Ласло Мохоли-Надь и Марсель Брейер; австрийский марксист и сексолог Арнольд Дойч, ответственный за вербовку Кембриджской пятерки, вместе со своей женой Жозефиной, радисткой, прошедшей обучение в Коминтерне; лондонский организатор КПГ Юрген Кучинский, завербовавший атомного шпиона Клауса Фукса. Были и другие, в том числе сестры Юргена, Бриджит и Барбара, и ряд советских шпионов английского происхождения, среди которых Эндрю Ротштейн и наследница горчицы Колмана-Рекитта Ева Коллетт Рекитт, владелица левого книжного магазина Коллетта на Чаринг-Кросс-роуд. Среди них были криминальные писательницы Агата Кристи, Николас Монсера, автор «Жестокого моря» , и Тревор Итон Блевитт, которые переводили произведения Артура Кестлера и Стефана Цвейга с немецкого на английский.
  
  Здание квартиры на Лоун-Роуд было четырехэтажным и имело ряд явных преимуществ для шпионов, в том числе планировку площадки, которая определялась двумя железнодорожными туннелями, проходящими близко друг к другу под площадкой. Совет лондонского графства не разрешил построить более одного этажа над туннелями, что оставило архитектору Уэллсу Коутсу очень мало места для маневра. В конце концов, южный угол квартир обозначил край одного туннеля, в то время как гараж был построен над другим туннелем. Это означало, что здание, длинное и тонкое, было наклонено к дороге таким образом, чтобы затруднять наблюдение. Также был легкий доступ к станции метро Belsize Park из задней части квартир, которые были расположены в уединенном лесу. Не менее важно, что доступ к квартирам вызвал бы нежелательное любопытство у любого случайного посетителя. Единственным средством доступа были лестницы на северном и южном концах здания. Северная лестница была внутренней, а южная - внешней. Они были единственной связью между различными уровнями галерей доступа к палубе. Как только посетитель вошел в квартиру, было бы чрезвычайно трудно отследить его передвижения от самой Лоун-роуд, и любой персонаж на хвосте жителя или посетителя был бы заметен.
  
  Всего было тридцать две квартиры: двадцать четыре квартиры минимальной площади и восемь квартир побольше. Сами жилища были функциональными: большие квартиры были разделены на два типа: четыре квартиры-студии в северном конце здания и четыре двойные квартиры в южном конце. Каждая из минимальных квартир имела общую площадь около 25 квадратных метров, из которых 6 квадратных метров приходилось на спальню и гардеробную. Остальная часть этажа была разделена на небольшую кухоньку и жилую площадь. Во время Второй мировой войны Агата Кристи написала свой единственный шпионский роман N or M? , в ее квартире. Среди других известных жителей были скульптор Генри Мур, второй муж Агаты Кристи, археолог Макс Маллоуэн и его коллега по Институту археологии, коммунист доисторический Гордон Вере Чайлд. Жить в квартирах было социальным опытом. В 1937 году в квартирах был открыт клуб «Полсотни» как «Общество еды и вина для бедняков», названное так потому, что в нем насчитывалось двадцать пять членов, и ожидалось, что каждый член приведет по одному гостю. Шеф-повар клуба Филип Харбен позже стал известным и знаменитым как первый телевизионный шеф-повар, появившийся на телевидении BBC еще в 1947 году и часто использующий свой собственный рацион для демонстрации рецептов. Клуб был преимущественно социалистическим. Среди его членов были знатоки вина и историки рабочего движения Дж. Д. Х. Коул и Рэймонд Постгейт со своими женами (Маргарет Коул, сестра Рэймонда Постгейта и сама криминалист, и Дейзи Постгейт, дочь ветерана лейбористского лидера Джорджа Лэнсбери). Все они разговаривали с Эндрю Ротштейном, а также со старым коллегой его отца с первых дней советского шпионажа Фрэнсисом Мейнеллом. Однако, вероятно, самым известным шпионом в квартирах на Лоун-Роуд до Второй мировой войны был Арнольд Дойч.
  
  Арнольд Дойч был австрийским евреем, который приехал в Лондон из Вены в мае 1934 года по указанию Московского центра «воспитывать молодых радикальных высокопоставленных деятелей из ведущих британских университетов, прежде чем они войдут в коридоры власти». 15 В 1936 году вместе со своей женой Жозефиной, обученным радистом НКВД, он переехал в квартиру 7 на Лоун-Роуд, меблированную однокомнатную квартиру на первом этаже с ежемесячной арендной платой в 4,4 фунта стерлингов, которая должна была выплачиваться еженедельно. Квартира Дойча находилась всего в двух дверях от квартиры другого советского агента, Бриджит, дочери Роберта Кучински, которая жила в квартире 4 со своим английским мужем А.Г. Льюисом, членом КПГБ. Гертруда Сирнис, которая знала Причардов благодаря своей работе с квакерами, организовала для Бриджит переезд в квартиры на Лоун-Роуд в 1934 году. Таким образом, к 1936 году можно сказать, что советская шпионская сеть успешно колонизировала Лоун-роуд и Квартиры на лужайке, а также на соседних улицах. Это было замечательным достижением, учитывая важность Кучинских и Дойч для советских разведывательных сетей, действующих в Лондоне 1930-х годов.
  
  Советским сбором внешней разведки в то время занимались три организации. Во-первых, « Отдел международных связей» (ОМС) Коминтерна был создан в 1921 году для управления подпольной сетью агентов за границей. Во-вторых, Министерство иностранных дел ОГПУ (предшественника НКВД) создало 20 декабря 1920 года по случаю третьей годовщины создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем - ЧК. Четвертое управление Генерального штаба, позднее ГРУ, Главное разведывательное управление , или военная разведка. В начале 30-х годов прошлого века руководители ГРУ, Иностранного отдела ОГПУ и отдела международных связей ОМС генерал Ян Карлович Берзин, Артур Христянович Артузов и Иосиф Аронович Пятницкий согласовали стратегию агентурного проникновения как средства. сбора внешней разведки. Сбор внешней разведки на местах должен был быть обязанностью Третьего отдела Четвертого отдела ГРУ.
  
  Агентами Третьего отдела были высшие шпионы, которые всегда работали за границей и были разделены на две основные категории - «легальных» и «нелегальных» жителей. Их статус и уязвимость к обнаружению как «легальных» или «нелегалов» не могли быть более разными. «Легальные» жители пользовались дипломатической неприкосновенностью и занимали официальные должности в советских посольствах или представительствах, а их основная функция заключалась в том, чтобы действовать как живые почтовые ящики для «нелегальных» жителей. Они также организовывали шифрование отчетов и контролировали общее управление разведывательным управлением. «Незаконные» жители не имели дипломатического статуса и, следовательно, были более уязвимы для обнаружения. Они жили на краю. Было три типа агентов - главные агенты, которые контролировали организацию; агенты-резиденты, которые занимали ответственные постоянные должности или работали в качестве главных помощников старшего агента или резидента; и «спекулянты». В основном это были австрийцы, чехи, венгры или румыны, беспокойные люди из недавно созданных наций, возникших в результате краха Австро-Венгерской империи в конце Первой мировой войны, люди, которые из-за своей собственной страны стали преступниками. их коммунистической деятельности. Им нечего было терять, работая в Четвертом отделе, и они надеялись получить хорошую сделку. Арнольд Дойч (кодовое имя Стефан Ланг) был австрийским евреем, принадлежавшим к этой категории. Среди его успехов в Великобритании - вербовка кембриджских шпионов Энтони Бланта, Гая Берджесса, Джона Кэрнкросса, Дональда Маклина и Кима Филби. В этом ему помогла еще одна беженка-коммунист из Вены, Эдит Тюдор-Харт, которая была хорошо известна МИ-5 и Специальному отделу по связям с Брайаном Гольдом-Вершойлем и Шарлоттой Моос. Ее фотостудия на углу Хэверсток-Хилл и Лоун-Роуд была известна в MI5 как «место встречи людей, интересующихся коммунистическими вопросами». 16
  
  Эдит Тюдор-Харт, урожденная Сущицкая, родилась в Вене 28 октября 1908 года и впервые была доведена до сведения МИ5 в октябре 1930 года, когда тайный офицер Специального отдела заметил ее в разговоре с рядом ведущих деятелей КПГБ на демонстрации. в поддержку Хартии трудящихся на Трафальгарской площади. В то время она жила в 5c Westbourne Gardens, Bayswater, с Александром Итаном Тюдор-Хартом, студентом-коммунистом в больнице Святого Томаса. Несмотря на то, что она жила и работала учителем в Великобритании с 1925 года, ей было приказано покинуть страну, и после неоднократных предупреждений 15 января 1931 года она уехала в Австрию. Там она стала официальным фотографом ТАСС в Вене. Два с половиной года спустя Александр Итан Тюдор-Харт женился на Эдит Сущицки в Вене, что позволило ей вернуться в Англию. 17 Перед отъездом в Лондон в августе 1934 года Дойч завербовал их в советскую разведку. Они должны были использовать совместное кодовое название Стрела («Стрела»). 18
  
  В прошлом году Ким Филби окончил Тринити-колледж в Кембридже со степенью второго класса по экономике и премией в размере 14,0 фунтов стерлингов, которые он потратил на собрание сочинений Карла Маркса. Его отец дал ему 50.0.0 фунтов стерлингов за исправление корректуры его последней книги об Аравийской пустыне «Пустой квартал» , и он купил мотоцикл, заявив, что «едет в Австрию на несколько месяцев». 19 В то время Вена находилась в состоянии, близком к гражданской войне. Первые серьезные столкновения между левыми и правыми произошли семью годами ранее, 1 июля 1927 года, когда Хеймвер , частная армия, возглавляемая распутным аристократом принцем Стархембергом, открыла огонь по социалистической демонстрации, убив ребенка. В ответ народное ополчение, Schutzbund или Республиканский корпус обороны, напало на отдельных членов Heimwehr, и жестокие столкновения между двумя группами стали нормой. В начале 1934 года, после четырех дней жестоких уличных боев в Вене, унесших жизни тысячи человек, хеймвер поднял артиллерию и просто разрушил Хоф Карла Маркса и Гете Хоф, два самых больших жилых дома для рабочих. Левые буквально ушли в подполье. Филби, чья коммунистическая любовница Литзи Фридман была вынуждена скрываться, помог подпольному движению вывести из страны бесчисленное количество австрийских социал-демократов и коммунистов. Чтобы спасти Литци от верного ареста, он женился на ней 24 февраля 1934 года и взял ее с собой в Англию. Три месяца спустя Эдит Тюдор-Харт познакомила его с Арнольдом Дойчем на скамейке в лондонском Риджентс-парке. Недавний опыт Филби в Вене подтвердил, что это будет встреча единомышленников:
  
  Итак, Филби был там, когда обстреливали Карла Маркса Хофа и Гете Хофа. Он помог группе рабочих, сбежавших из квартир, спрятаться в ближайшей канализации. … Повсюду левые были в бегах, и Филби быстро понял, что он усвоил урок: обычный демократический социализм явно неспособен противостоять фашизму. 20
  
  К этому времени Эдит Тюдор-Харт стала частой гостьей квартир на Лоун-Роуд, как у Арнольда Дойча, так и у Джека и Молли Причард. У нее было идеальное алиби: сестра ее мужа, Беатрис, которую в 1934 году Особое управление охарактеризовало как «известную экстремистку и известную сторонницу Друзей Советского Союза», руководила детским садом для Причардов на соседнем Платтс-лейн. . 21 Беатрис была также любовницей Джека Причарда. Примерно в это же время Арнольд Дойч сменил квартиру с дома № 7 на дом № 12 по Лоун-роуд.
  
  В то время как он был в Лондоне, Арнольд Дойч служил под началом трех «нелегальных» жителей: Игнати Рейфа, Александра Орлова и венгра Теодора Малого. Именно Мали дал Дойчу задание действовать в качестве контролера Филби в Лондоне. В январе 1936 года Мали получил указание из Московского центра покинуть Вену и отправиться в Лондон, где ему предстояло взять под контроль ведущего шпиона британского министерства иностранных дел, шифровальщика Джона Генри Кинга, которого до сих пор контролировал из Голландии голландский художник Генри. Христиан (Ганс) Пик. До создания сети Lawn Road в Лондоне в 1934 году Гаага в Голландии и столица Франции Париж служили пунктом въезда советских «нелегалов» в Великобританию. Брайан Гулд-Вершойл, работавший в своей квартире рядом с Кучинскими на Лон-роуд, должен был послужить первым контактом между Мали и Кингом. Однако в конце января заявление Гольда-Вершойля о прохождении обучения в качестве оператора беспроводной связи в Москве было одобрено Московским центром, и 18 февраля он отбыл в Советский Союз. Шарлотта проводила его до вокзала, где, как она позже вспоминала, произошел странный инцидент: «Когда мы сидели в поезде и разговаривали, старик (белая борода) подошел к окну поезда и спросил Б., не разместит ли он фотографию Эдуард VIII для него в Париже и передал картину, свернутую в большом рулоне, в купе. Мне это показалось очень странным, но Б. смеялся надо мной. Это было примерно в то время, когда Эдуард VIII стал королем. ' 22 Гулд-Verschoyle путешествовал через Париж в Москву, где он познакомился с Анри Христиан Пиком, говоря ему , что контакт с Теодором Малы должны быть организовано через его адрес Lawn Road.
  
  В Москве Брайан Гулд-Вершойл сначала жил в очень элегантном номере в отеле «Москва», пока Шарлотта не приехала по интуристической визе без предупреждения три месяца спустя. Русские были в ярости. Его выгнали из гостиницы «Москва» и поместили в пустой холл гостиницы «Метрополь», где не было ничего, кроме двух кроватей, стола и микрофона. Брайан заболел, и, поскольку в его комнате не было окон, Шарлотта перевела его в свою комнату на Новой Московской. Он все еще был болен лихорадкой, когда позвонил «начальник, говоривший по-немецки» и потребовал, чтобы Шарлотта вышла из комнаты. Он «тогда так яростно закричал вместе с Брайаном, что в отеле зазвенело». Когда ее повторно приняли, ей сказали, что она «не имеет права находиться там, что Брайан не имеет права, чтобы она приходила и меняла его комнату и т. Д.». Через несколько месяцев Брайану сказали, что его отправляют в Германию, и Шарлотте придется остаться в России самостоятельно или уехать. 18 октября 1937 года она вернулась на 9 Лоун-роуд. Через несколько дней ей позвонил Брайан Гольд-Вершойл из Парижа и сообщил, что он едет в Испанию «бороться с фашизмом». 23 Это был последний раз, когда они говорили вместе. Подозреваемый в троцкизме, его заманили на борт советского корабля и доставили в Одессу, где 12 апреля 1937 года он был убит выстрелом в затылок в московской темнице, получившей название «тир». В Испании он был известен под прозвищем «Друг». Отчет о его похищении и транспортировке в Россию появился в книге советского перебежчика Вальтера Кривицкого « Я был агентом Сталина» . 24
  
  В 1936 году единственный сын профессора Роберта Кучинского, доктор Юрген Кучинский, ведущий член КПГ с июля 1930 года, бежал из Германии и присоединился к своему отцу в Лондоне. В прошлом году он посетил Москву и встретился с лидером КПГ в изгнании Вальтером Ульбрихтом (первым лидером Восточной Германии), который приказал ему покинуть Германию и написать ему, когда он найдет безопасное место для убежища. В январе 1936 года вместе со своей женой Маргерит он переехал в Лондон, сначала остановившись у своего отца на Лоун-роуд, 12, а затем переехал на соседнюю Аппер-Парк-роуд, откуда он организовал подполье КПГ в Великобритании. Он устроился на работу в британское правительство в качестве специалиста по экономической статистике, специализирующегося на Германии. Среди его контактов был ряд левых членов Британской лейбористской партии, в том числе Эллен Уилкинсон, будущий министр образования, которая была тесно связана с организацией Вилли Мюнценберга, Джон Стрейчи и его жена Селия, которая также была членом КПГБ. Среди его близких и влиятельных друзей были Анёрин Беван, Сесил Дэй-Льюис и Лилиан Боуз-Лайон, двоюродная сестра Элизабет Боуз-Лайон (впоследствии королева Елизавета, королева-мать). 25 Хэмпстед, наконец, пришел к власти из Парижа и Гааги.
  
  ГЛАВА 8.
  
  Дело Woolwich Arsenal
  
  Т
  
  он контрастируют между листвой пригороде Хэмпстед и промышленного Вулвиче на южной стороне Темзы не может быть больше. Однако то, что они разделили в 1930-е годы, сыграло центральную роль в истории советского шпионажа в этой стране. В Хэмпстеде шпионы жили вместе в квартирах на Лон-роуд и на соседних улицах; тогда как в Вулидже они работали бок о бок в менее благоустроенных - хотя и более роскошных - инженерных сараях Вулвичского арсенала, завода по производству боеприпасов, построенного в 1641 году и раскинувшегося на площади около 1300 акров. Шпионы Хэмпстеда и Вулиджа, однако, не могли быть более разными. В то время как шпионами на Лоун-роуд были австро-венгры с университетским образованием, работавшие в Лондоне в Третьем отделе Четвертого департамента, шпионами Вулиджа были англичане и рабочий класс. Главарь шпионов Вулиджа был бывшим членом Исполнительного комитета КПГБ Перси Глэйдингом, который был уволен с должности экзаменатора в военно-морском артиллерийском отделе Вулвичского арсенала в 1928 году за приверженность коммунистическим убеждениям. Его увольнение было довольно неожиданным:
  
  Офицер ВМФ: «Вы Перси Глэйдинг?» 'Да.'
  
  Морской офицер: «Вы активный коммунист. Адмиралтейство не принимает на работу коммунистов, и если вы не откажетесь от коммунизма в течение 48 часов, вас уволят ». 1
  
  Глэйдинг отказался, и в последующем заявлении в Арсенал власти поставили под сомнение практику проверки работников Арсенала на «политическую пригодность»:
  
  Мне сказали, что Адмиралтейство больше не использует коммунистов. Я не знал, что в Адмиралтействе работают коммунисты, лейбористы, либералы и тори, но есть инженеры и ремесленники, и экзамен был пригоден для работы. Теперь, похоже, нам предстоит пройти тест на техническую пригодность и испытание на политическую пригодность. 2
  
  Увольнение Глэдинга из Арсенала - исключительно на основании членства в Коммунистической партии - сыграло немаловажную роль в его решении шпионить в пользу НКВД. В октябре 1929 года, после шестимесячного периода работы в частной инженерной фирме в Восточном Лондоне, он отправился в Москву учиться в Школе Ленина под псевдонимом Джеймс Браунли. 3 Он вернулся в Лондон в апреле 1930 г. и работал там в Колониальном отделе Коммунистической партии до августа 1930 г. С мая 1931 г. по март 1937 г. он работал помощником секретаря Лиги против империализма (ЛАИ). 4
  
  В июле 1931 года Глэйдинг встретился с ведущим коммунистическим организатором Т. Терлоу, 5 которого, без ведома Глэйдинга, подружился с агентом МИ5, известным только как «Б.1». работает внутри коммунистической партии. Терлоу был выбран для «агитационной работы» среди докеров в районе Вулиджа, и перед отъездом в Вулидж Глэйдинг сказал ему, согласно «B.1», «обратить особое внимание на работу по расширению наших контактов в «Арсенал», особенно с квалифицированными рабочими, но нужно быть осторожным, так как среди ребят уже есть определенная тревога из-за рискованного способа, которым эта работа выполнялась раньше. Они сообщили, что в прошлом было слишком много открытости, и это сыграло на руку информаторам и другим лицам, и поэтому какое-то время наши парни лгали «Догго». 6 Терлбек рассказал «В.1». что политика лжи «собачьей» приносила дивиденды: «потому что, если мы создадим впечатление, что наше влияние в« Арсенале »мертво, это даст нам больше шансов наладить там наши контакты незаметно. Теперь наши товарищи внутри имеют довольно хорошее представление о взглядах других, работающих там, но должны быть осторожны. Также трюк «лежа тихо» позволит нам проскользнуть в «Арсенал» на другие работы. Они [те, кто сейчас внутри] ожидают в ближайшее время получить еще около четырех человек ». 7 Непосредственной причиной сосредоточения НКВД на арсенале Вулиджа была полемика, имевшая место внутри советского военно-морского флота между сторонниками «Большого океанского флота» и сторонниками доктрины «малой войны на море». Короче говоря, могли ли советские верфи строить линкоры или легкие корабли и подводные лодки? Вряд ли можно сомневаться в том, что для Сталина большие вооруженные орудиями корабли были символом статуса военно-морской сверхдержавы, и, как отмечали историки сталинского океанского флота Юрген Ровер и Михаил С. Монаков, «линкор, дредноут, был прямым историческим предшественником атомной бомбы, символом высшей степени могущества; самый мощный и мобильный инструмент силовой политики, который когда-либо
  знал мир » . 8
  
  В 1920-1930-е годы в составе ВМФ СССР было всего четыре линкора, доставшихся с дореволюционных времен и оснащенных 12-дюймовыми (305-мм) орудиями. В 30-е годы прошлого века советский военно-морской флот пытался закупить линкоры у иностранных поставщиков - корпуса должны были строиться на советских верфях, а оборудование, броневые листы и тяжелые орудия - импортироваться. Однако существующие договорные соглашения, ограничивающие размер военно-морских орудий, ограничивали способность ВМФ СССР строить большие вооруженные орудиями корабли; Было очевидно, что без орудийной техники строительство линкоров бессмысленно. СССР явно нуждался в этой технологии и пытался получить ее как открытыми, так и скрытыми способами. Шпионская сеть Перси Глэйдинга в Вулвичском арсенале была важной частью этой схемы. Мелита Норвуд тоже сыграла свою роль в этом, работая на периферии сети Глэйдинга и поддерживая убежище в Финчли для украденных документов. Однако, когда сеть Glading была разорвана, а главные участники дела были приговорены к различным срокам тюремного заключения, ей удалось проскользнуть через сеть. Это было событие, которое имело бы драматические последствия для безопасности Америки и Великобритании, когда ее работодатели, Британская ассоциация исследований цветных металлов, во время Второй мировой войны начали работать над англо-американским проектом атомной бомбы.
  
  Драма началась вечером 21 января 1938 года, когда офицер из Особого отдела заметил, как Альберт Уильямс, служащий Вулвичского арсенала, передавал Перси Глэйддингу пакет из оберточной бумаги во дворе вокзала Чаринг-Кросс. Они оба были арестованы, и при осмотре оберточной бумаги было показано, что в ней были чертежи с устройствами и деталями устройства для испытания детонаторов. В ходе обыска в доме Глэйдинга были обнаружены негативы учебника по взрывчатым веществам, использовавшимся военными в 1925 году, и пять разработанных табличек с планом взрывателя, используемого в противолодочных бомбах. В арсенале был только один набор этих планов, и на суде они были охарактеризованы как «очень важная конструкция». 9 Также была обнаружена часть противотанкового ружья, завернутая в лист бумаги с пояснительными записками, написанными от руки Уильямсом. Третий человек, Джордж Уомак, был обвинен в получении «плана морского орудия, рассчитанного, или предполагаемого, чтобы быть прямо или косвенно полезным для врага». На суде генеральный прокурор сэр Дональд Сомервелл стремился подчеркнуть, что «слово« враг »не означает страну, с которой мы воевали. Но потенциальный враг ». Когда судья первой инстанции г-н судья Хоук спросил, стремился ли обвиняемый «предоставить людям информацию, которая может однажды вступить с нами в войну»? Генеральный прокурор ответил: «Да, или информация, которая может быть им полезна сейчас при подготовке или улучшении их собственного
  оружия». 10
  
  По словам генерального прокурора, план Глэйдинга состоял в том, чтобы «получить секретные документы из Woolwich Arsenal, сфотографировать их, а оригиналы вернуть туда, откуда им никогда не следовало уходить». «Преступная цель, - сказал он, - была обнаружена« мисс Х », которая несколько лет проработала под руководством Управления военной разведки военного министерства» и впервые «вступила в контакт с Глэйдингом около пяти лет». ранее.' 11 Фактически, «мисс X», настоящее имя Ольга Грей, была «спящей» внутри CPGB почти семь лет и получила значительные инсайдерские знания о деятельности как Перси Глэйдинга, так и генерального секретаря CPGB Гарри Поллитта.
  
  Ольга Грей, секретарь автомобильной ассоциации в Бирмингеме, была завербована в службу безопасности в 1931 году Максвеллом Найтом, бывшим директором разведки первой фашистской организации Великобритании - британских фашистов - с 1924 по 1927 год, а с тех пор он сам работал агентом МИ5. 1925. Он сказал ей, что от всех хороших шпионов нужно терпение: «ей не следует торопиться с результатами». Он организовал для нее переезд в Лондон из ее родного Бирмингема и присоединение к «Друзьям Советского Союза» (БСС) в качестве предварительной подготовки к вступлению в КПГБ. 12
  
  Вскоре после прибытия в Лондон «Мисс Икс» начала добровольно работать машинисткой в ​​странах бывшего Советского Союза, а в августе 1932 года переехала в офис британской секции Лиги против империализма Вилли Мюнценберга (LAI), где она встретила Перси Глэйдинга. Затем он работал оплачиваемым секретарем в LAI и занимал эту должность до марта 1937 года. 13 В 1934 году она перешла в лондонский офис Британского антивоенного движения и была представлена ​​Гарри Поллитту. 8 мая 1934 года Гарри Поллитт и Перси Глэйдинг устроили ей испытание - «доставлять послания отсюда в другие страны» - а в июне она отправилась в Индию с инструкциями и финансированием для Коммунистической партии Индии. Когда она вернулась в Лондон 28 июля, «выполнив свою миссию с большим успехом», ее поздравили Гарри Поллитт, Перси Глэйдинг и другие высокопоставленные члены CPGB. Несколько месяцев спустя, в феврале 1935 года, Гарри Поллитт попросил ее поработать его личным секретарем в штаб-квартире Коммунистической партии на Кинг-стрит, 16 в Лондоне, где она оказалась в уникальном положении для сбора критически важной информации о обеих практиках Коминтерна. и подпольная деятельность КПГБ. Однако в результате переутомления и нервного напряжения она заболела и сказала Максвеллу Найту, что хочет вернуться к частной работе. Ее отставка была принята при условии, что она будет поддерживать дружеские отношения как с Поллиттом, так и с Глэйдингом. 14 11 ноября она начала работать в рекламной фирме и бросила все разведывательные работы на четырнадцать месяцев. Затем, 17 февраля 1937 года, она позвонила Найту и сообщила ему, что Глэйдинг попросил ее организовать убежище, которое можно было бы использовать в качестве специального места для встреч коммунистов. Глэйдинг оплачивал аренду, телефон и другие непредвиденные расходы. Было два условия: квартира не должна находиться в районе Ноттинг-Хилл и не должно быть швейцара. Ей не потребовалось много времени, чтобы найти подходящую квартиру на 82 Holland Road на севере Лондона, которую она арендовала с 1 апреля 1937 года за согласованную арендную плату в 100 фунтов стерлингов в год. Глэйдинг велел ей изготовить три комплекта ключей, пообещав предупредить ее прежде, чем кто-либо пришел в квартиру. 15 Ночью 21 апреля 1937 года он посетил квартиру с «мистером Петерсом» и остановился примерно на три четверти часа. Между ними не было ничего важного, и Ольга Грей пришла к выводу, что мистер Петерс пришел исключительно для того, чтобы проверить ее пригодность для этой задачи. На самом деле Питерс был «величайшим нелегалом» Теодором Мали, и он был там, чтобы проверить Ольгу Грей, прежде чем договориться о том, чтобы Эдит Тюдор-Харт поставила камеру Leica и другое оборудование для фотографирования секретных материалов на Холланд-роуд.
  
  Ольга Грей встречалась с г-ном Питерсом несколько раз и составила о нем интересный профиль, который она передала Максвеллу Найту. Она узнала от Глэдинга, что он австриец, который в начале Первой мировой войны жил в монастыре в Австрии и был взят в плен русскими, когда служил капелланом австрийского полка. Во время войны он сражался с русской кавалерией и дослужился до капитана, прежде чем стать коммунистом и принять активное участие в большевистской революции. Она описала его как суетливого человека, чьи манеры, манеры поведения и манеры были несколько
  поразительны:
  
  От мисс «Х»:
  
  Описание: Возраст около 45; очень высокий, около 6 футов 4 дюйма ; среднего телосложения, достаточно тяжелый, чтобы не выглядеть долговязым; очень темные волосы; редеющие вдоль левого и правого пробора; довольно маленькие глаза, темно-серые, довольно тяжелые веки; прямой нос, но довольно тяжелый; довольно широкий рот, короткая верхняя губа, темные усы, слегка раздвоенный подбородок; типичный блестящий серый цвет лица некоторых русских и немцев; зубы заполнены золотом спереди; руки с очень длинными пальцами, плоские ногти, мычание пальцами на подлокотнике стула и т. д.; одет в черное костюм, черные туфли, темный галстук. Очень хорошо говорит по-английски, но медленно. Заметный акцент, но английский правильный. Имеет трудности с буквами "w", пытается не произносить "v", но безуспешно.
  
  Судя по описанию Ольги Грей, Максвелл Найт без труда опознала своего агента как Теодора Мали. 16 29 апреля Глэйдинг снова посетил Ольгу Грей и рассказал ей о другом мужчине, связанном с их работой, охарактеризовав его как «маленького человека и довольно самоуверенного человека». «Радостный, - сказала она, - не любит его лично, но он должен терпеть его по деловым соображениям». 17 Этот человек был опознан как Арнольд Дойч, главный агент Мали в квартирах на Лон-Роуд.
  
  20 мая Глэйдинг позвонил Ольге Грей по адресу 82 Holland Road и сказал ей, чтобы она наслаждалась двухнедельным отпуском, за который он заплатит. По возвращении она должна была «научиться у другого товарища кое-что о фотографии» и получить «инструкции по фотографированию документов с помощью миниатюрного фотоаппарата». Он сообщил ей, что эти документы будут «позаимствованными», они будут доставлены сегодня вечером и забраны на следующий. Она должна была взять и проявить эти фотографии, но не распечатать их. В среднем примерно раз в неделю нужно фотографировать по бумагам и рисункам очень секретного характера. Три недели спустя, 11 июня, Глэйдинг снова позвонил, на этот раз поздно вечером, пьяный и очень встревоженный. Он сделал два важных замечания. Одно было: «Я сейчас почти не работаю для партии - в основном для других людей». Во-вторых, в тот вечер он видел шесть своих «людей». Он не имел смысла и, очевидно, был очень, очень взволнован. 18
  
  Глэдингу не было известно о ряде тревожных эпизодов, которые недавно угрожали сетям Woolwich Arsenal и Lawn Road. Ранее в том же месяце Арнольд Дойч уехал за границу, чтобы сообщить, что Эдит Тюдор-Харт потеряла дневник вместе с папкой со списком его расходов, включая платежи его агентам, которые она передала на хранение. Как только Московский Центр узнал о пропаже папки, они немедленно закрыли сеть квартир на Лон-Роуд и приказали Арнольду Дойчу покинуть Англию. Он пробыл за границей три недели, когда Эдит Тюдор-Харт, отчаянно обыскивая ее квартиру в последний раз, нашла злополучную папку, спрятанную под подушками ее дивана, и поспешила рассказать Мали, который сообщил хорошие новости в Центр. '. 19 Эти события должны были произойти в июне 1937 года, когда Мали получил указание отправиться в Париж в том же месяце, чтобы организовать убийство перебежчика Игнаса Рейсса. Он так и не вернулся в Англию. 22 июля, еще находясь в Париже, он был отправлен в Москву, где, как сообщается, был допрошен, а затем расстрелян за троцкистскую деятельность. Глэдингу сказали ожидать смены
  личного состава. 20
  
  В начале августа Глэйдинг снова посетил Ольгу Грей на Холланд-роуд и сказал ей, что «примерно через неделю будут даны определенные инструкции по поводу работы, которую необходимо выполнить, но в данный момент необходимого человека нет. На самом деле он сказал: «Вы знаете, что это такое - эти парни уходят домой только раз в пять лет, и когда они действительно уезжают, неизвестно, как долго они будут оставаться дома. В конце концов, они живут на вулкане все время, пока они здесь, и когда они вернутся домой, вы не знаете, вернутся ли они когда-нибудь - или вы можете внезапно столкнуться с кем-то другим ». Он сказал ей, что привезет в квартиру команду мужа и жены, а фотографировать будет жена: «Они не думают, что это будет безопасно для вас, и поэтому она приедет к вам. место, чтобы сделать это ». 21 год
  
  16 августа 1937 года Глэйдинг зашел в квартиру в сопровождении человека, которого он представил как «мистера Стивенса», преемника мистера Петерса, ушедшего «домой». «Мистер Стивенс» сообщил ей, что его жена будет приходить «в квартиру примерно два раза в месяц для проведения необходимых фотографических работ» и что работы начнутся в октябре. Из описания пары Ольгой Грей Максвелл Найт смог идентифицировать их как еврейскую пару румынского происхождения, Вилли и Мари Брандес, якобы французских канадцев, которые на самом деле получили свои паспорта обманным путем через российскую шпионскую сеть, действующую в Канаде и США. Соединенные Штаты. Вилли Брандес прибыл в Лондон в 1937 году в качестве агента Нью-Йоркской компании Phantome Red Cosmetics с большим количеством образцов пудры для лица Phantome и в качестве фотографа другой нью-йоркской фирмы, Charak Furniture Company. 22
  
  11 октября 1937 года Глэйдинг позвонила на Холланд-роуд и сказала Ольге Грей, что ей нужно купить длинный стол для трапез, так как стол на ножках в квартире не будет достаточно устойчивым для фотографических работ. 13-го он прибыл в квартиру на такси с мистером и миссис Стивенс. У них была с собой камера Leica и другое фотооборудование. Следующая встреча была назначена на понедельник 18 октября, чтобы проверить готовность фотооборудования к их первой «работе», запланированной на четверг 21-го числа в 19:00.
  
  18-го мистер и миссис Стивенс зашли в квартиру и в течение трех с половиной часов экспериментировали с полной копировальной техникой Leica на картах лондонского метрополитена. Миссис Стивенс отнюдь не была опытным фотографом и, очевидно, «нервничала из-за своей способности эффективно пользоваться аппаратом без особой практики». Глэйдинг не был впечатлен и посоветовал «мисс« Икс »пройти курс фотографии». 23
  
  21 октября г-жа Стивенс прибыла в квартиру на Холланд-роуд с большим планом, который нужно было сфотографировать на участках, требующих сорока двух экспозиций. После того, как пленки были проявлены и вывешены в ванной для сушки, Ольге Грей сказали заварить чай. В 22:35 миссис Стивенс вышла из квартиры, взяв план с собой в пачке свернутых газет. За ней последовали в угол Гайд-парка, где ее встретили ее муж и инспектор по вооружению военно-морского артиллерийского комплекса Вулвичского арсенала Джордж Уомак. Она передала план Уомаку, который на следующее утро вернул его в Арсенал, прежде чем кто-либо узнал, что он пропал. В тот же день Глэйдинг и Ольга Грей отправились на выставку Ford Motor, вернувшись на Холланд-роуд примерно в 21:45. В 23:00 Глэйдинг вышел из квартиры, взяв с собой негативы плана, в котором содержалась очень конфиденциальная информация, недавно опубликованная военным министерством. Морская артиллерийская установка, с ним:
  
  План был идентифицирован из записи, сделанной мисс «Икс», как план установки морской пушки, всего пять экземпляров которой существовали. Они были выданы «Виккерс», Адмиралтейство и артиллерийский завод, Вулвич, в течение недели, начинающейся 10 октября. Негативы фотографий плана были получены из квартиры мисс «Икс» компанией Glading 22 октября. 24
  
  Вряд ли можно сомневаться в том, что русские ждали публикации этого конкретного документа и создали сеть Glading для его защиты. Вомак, который был подробно проинформирован о характере документа, тайно пронес его мимо охранников в конце своей вечерней смены 21 октября. Глэдингу, у которого был «хороший контакт в военном министерстве», была указана точная дата выпуска документа в Арсенал Вулиджа. 25 Дело «Вулидж Арсенал» было тщательно спланировано. Теперь ожидалось, что шпионская сеть, созданная для решения проблемы с военно-морскими пушками, замолкнет. 2 ноября Глэйдинг позвонил Ольге Грей и сообщил ей, что Брандес почти сразу уезжает в Москву из-за болезни дочери и что работы не будет до Рождества. Глэйдинг, однако, выказывал признаки беспокойства и сказал ей, что очень хочет взять бизнес в свои руки:
  
  Они [Глэйдинг и Грей] должны «продолжать практиковаться с фотоаппаратом, чтобы усовершенствовать свою технику, поскольку он не любил зависеть от капризов иностранцев». 26 год
  
  Некоторое время спустя Глэйдинг снова посетил Холланд Роуд и забрал подставку для камеры, сказав, что ему нужно поработать дома, и он не может получить правильную стойку. 8 декабря он позвонил и забрал фотоаппарат с собой, сказав Ольге Грей, что его собственная не поместится на стенде. Он объяснил, что ему нужно было выполнить «срочную работу», и он пытался сбалансировать свою камеру на стопке книг. Гладить становилось обузой. Он обошел русских и отправился в одиночную шпионскую одиссею. В то время, когда русские, казалось, отчаянно пытались ослабить свои операции после паники Эдит Тюдор-Харт, отзыва Арнольда Дойча и казни Мали, Глэйдинг в одностороннем порядке решил увеличить поток информации. К настоящему времени он считал себя незаменимым колесом в советской разведывательной машине, а не просто винтиком, и сообщил Ольге Грей, что пора «взять фотографическую часть работы в свои руки». Коммунистической партии пора было его обуздать. 12 ноября он получил письмо от КПГ, подписанное Секретариатом. Это читать:
  
  Дорогой товарищ Радостный!
  
  Прошло больше года с тех пор, как вы сообщили нам, что больше не желаете сохранять свое членство в Коммунистической партии. Вы помните, что мы тут же написали вам письмо с просьбой пересмотреть свое решение. Мы снова обращаемся к вам, чтобы узнать, передумали ли вы сейчас, и готовы ли вы вновь присоединиться к нашей партии, одним из активных членов которой вы были.
  
  Мы будем рады услышать от вас и рассмотреть любые вопросы, которые могут у вас возникнуть.
  
  С уважением, 27
  
  Это было не более чем завуалированное указание разорвать связи с «секретной» партией и воссоединиться с «открытой» партийной организацией. Другими словами, он должен был немедленно прекратить «подпольную» деятельность. Однако нельзя было отрицать радость. 12 января 1938 года он сказал Ольге Грей, что «у него особая работа», которую он должен выполнить в своем доме в выходные 15–16 января, и что ему придется сфотографировать секретную книгу из 400 страниц. 13-го он сказал ей, что «помимо возвращения Брандес, которые вернутся примерно на неделю, ожидается новый человек, который станет административным руководителем организации». Что именно Глэйдинг знал в этот момент, неясно. 17 января он сказал Ольге Грей, что его общая «цель и амбиции» - взять под контроль «всю исполнительную сторону работы». В этом отношении он «лично не любил русских и считал их занятость здесь необоснованно увеличивающей элемент риска, поскольку они были иностранцами и почти всегда проживали в этой стране нелегально». 28 год
  
  20 января Глэйдинг позвонил Ольге Грей в ее офис и пригласил ее пообедать с ним на следующий день. Он также попросил ее освободить квартиру завтра вечером для «чего-то важного». Затем она позвонила Максвеллу Найту и предупредила его, что Глэйдинг планирует что-то большое. 21-го она завтракала с Glading в баре Виндзорского замка, и он сказал ей, чтобы она вернулась в свою квартиру к 18:00, «так как нужно срочно сделать некоторые фотографии». Затем он провел остаток дня, перевозя фотооборудование из своего дома на Уорик-авеню, Саут-Харроу, обратно в квартиру на Холланд-роуд. Был сумасшедший день. В 20:15 он должен был забрать документ для фотографирования у своего связного на железнодорожной станции Чаринг-Кросс, сфотографировать его и вернуть в тот же вечер - повторение операции Брандес / Уомак. В 18.00, настраивая камеру, он сказал Ольге Грей, что «очень обеспокоен тем, что ни мистер Стивенс, ни другой мужчина, которого он ожидал, не явились. У него не хватало денег, и он особенно беспокоился о приезде нового человека, поскольку у него «вещи припаркованы по всему Лондону». Когда его спросили, что он имел в виду, он ответил: «У него есть негативы различных документов, которые он сфотографировал, и брошенные в разных домах». 29
  
  В 19.30 Ольга Грей позвонила Максвеллу Найту и сообщила, что Глэйдинг только что выехала из своей квартиры на станцию ​​Чаринг-Кросс, где в 20:15 он должен встретиться с человеком, который передаст ему материал для фотосъемки. Он сказал, что сам не знал, что это за материал, и не думал, что этот человек знает. Он назвал этого человека посредником. Из некоторых других замечаний у Ольги Грей сложилось впечатление, что в случае г-на и г-жи Брандес он получил инструкции из Москвы относительно того, какая конкретная информация требуется. Но на этот раз он просто проинструктировал своих субагентов «заполучить все, что, по их мнению, может быть полезно». Вплоть до отъезда «Брандес Глэйдинг» всегда находился под контролем и наблюдением иностранного агента, постоянно проживающего в этой стране; с отъездом Брандес 6 ноября ситуация изменилась.
  
  Примерно в 20:15 21 января Глэйдинг был замечен офицером специального отделения столичной полиции на станции Чаринг-Кросс, где в 20.20 к нему присоединился Альберт Уильямс, экзаменатор Департамента главного инспектора вооружений Королевского Арсенала. Вулидж. Двое мужчин прошли во двор вокзала, где Уильямс передал Глэдингу сверток из коричневой бумаги. Офицеры Особого Отделения немедленно перебрались туда, и Глэйдинг и Уильямс были арестованы и доставлены в Нью-Скотланд-Ярд, где в их присутствии вскрыли посылку и обнаружили четыре чертежа, показывающих общие устройства и детали устройства с прижимной планкой для испытания детонаторов. Во время обыска в доме Глэйдинга были обнаружены две камеры и другое фотооборудование, а также счета за фотоаппарат Leica и другие фотоматериалы, предоставленные Эдит Тюдор-Харт. 30 катушек пленки, найденной в доме Глэйдинга, оказались копией учебника по взрывчатым веществам, использовавшимся в службах в 1925 году. На обложке была надпись: «Информация, содержащаяся в этом документе, не должна передаваться прямо или косвенно прессе или любому лицу, не занимающему никаких официальных должностей на службе Его Величества ». 31 На форзаце была дата «18.02.1925». На фотопластинах, обнаруженных при этом, обнаружено пять отпечатков взрывателей, предназначенных для использования самолетами против подводных лодок. Во время обыска гостиной Глэйдинга в ящике буфета был также найден дневник Уокера за 1937 год. Во время ареста во внутреннем кармане Глэйдинга был найден аналогичный дневник за 1938 год, содержащий множество бумажек. На них были написаны два имени и адреса и единственный адрес: 2 Station Terrace, Finchley, который был адресом Хилари и Мелиты Норвуд. 32 В дневнике была следующая запись:
  
  
  
  Четверг, 13 января: -
  
  
  1.OLQ Одно легкое.
  
  
  
  
  Сирнер.
  
  
  
  
  Стедман.
  
  
  
  
  Финк.
  
  
  
  
  11.0. Давенпорт, солиситоры
  
  
  
  
  Винтрингем.
  
  
  
  Сначала MI5 не могла понять эти записи, и 14 февраля, за месяц до начала судебного процесса, они отправили фотографию дневника главе контрразведки MI6 майору Валентину Вивиан со следующим сопроводительным письмом. :
  
  Мы очень хотели бы попытаться разобраться в этом до суда 8 марта, но пока не добились большого прогресса. … Мы будем очень благодарны за любые идеи, которые вы можете нам дать . 33
  
  Дневник вернулся с надписью «Личное дело 42480 Сирнесс» рядом с надписью «Терраса станции», Финчли, которая была заключена в квадратные скобки со знаком равенства, за которым следовало «Добавить». Мелиты Сирнесс. Записка для личного дела Норвуд »(в 1999 году Летти подтвердила, что 2 Station Terrace был ее адресом в 1937 году). В дневниковой записи в четверг, 13 января, офицер SIS также заключил в скобки «1.OLQ One Lung, Sirner, Steadman и Fink» вместе и написал рядом чернилами: «Отмечено в pf 4240 s» . Сирнесс, М. (ошибка для pf 42480). Фамилии «Сирнер» и «Стедман» также были отдельно взяты в квадратные скобки в разделе «Примечание для Мелиты Сирнесс». Это могло означать только одно: у этой контрразведывательной службы было личное дело Мелиты Норвуд во время дела Перси Глэйдинга, и она знала, что Мелита Норвуд была связана с сетью Глэйдинг. По какой-то необъяснимой причине они решили не предпринимать никаких действий против ее или ее мужа Хилари.
  
  14 марта 1938 года в Олд-Бейли Перси Глэйдинг, Альберт Уильямс и Джордж Вомак (арестованные через восемь дней после ареста Глэйдинга и Уильямса) признали себя виновными по обвинениям, сформулированным в соответствии с разделом 1, подразделом С официального документа. Закон о секретах 1911 года, и были приговорены к шести годам, четырем годам и восемнадцати месяцам соответственно. Четвертый обвиняемый, Чарльз Уолтер Мандей, лаборант Woolwich Arsenal, который не признал себя виновным, был оправдан. Обвинительный акт содержал пять пунктов, из которых только один, возможно, самый важный - это «получение плана морского орудия, которое, по расчетам, может быть или предназначено быть прямо или косвенно полезным для врага», касалось Перси Глэйдинга и Джордж Уомак. Из оставшихся четырех правонарушений три - «получение части противотанкового минного пистолета»; получение чертежей взрывателя противолодочной бомбы; и получение определенных планов, рассчитанных на то, чтобы быть полезными для врага », - были совершены Перси Глэйдингом и Альбертом Уильямсом. Пятое преступление, совершенное Перси Глэйдингом и Чарльзом Мандей - получение информации в книге, касающейся взрывчатых веществ, - позже было прекращено. В ходе судебного разбирательства Глэйдинг и Уильямс взяли на себя всю тяжесть судебного процесса, однако документы, которые они украли из «Арсенала», не были запрошены Москвой и не были засекречены. Единственным документом, который был засекречен и запрошен Москвой, был план 14-дюймовой (360-мм) морской пушки «новейшего типа», чертеж, к которому Уомак имел доступ, «но не имел права вывозить из Арсенала». . Таким образом, генеральный прокурор совершил серьезную ошибку в своем суждении, когда в ответ на вопрос судьи первой инстанции и, зная, что военно-морское орудие было «строго секретным», он описал преступления, совершенные Glading и Уильямса как имеющие гораздо более серьезный характер, чем совершенные Whomack.
  
  Судья: Если вы можете подсчитать относительную важность этих вещей, как это военно-морской оружейный бизнес сравнится по важности с другими?
  
  Сэр Дональд: Сначала я должен был сказать взрыватель бомбы, в отношении которого были бы приняты самые большие меры предосторожности.
  
  Судья: Это не Whomack.
  
  Сэр Дональд: Я бы сказал, что военно-морское орудие было на втором месте. Это было в высшей степени секретно. 34
  
  Судя по всему, между обвинением и защитой существовала негласная договоренность отвлечь внимание от Джорджа Вомака, несмотря на то, что он был напрямую связан с иностранными агентами, действующими в этой стране. (В день отъезда Брандес на континент они несли в своем багаже ​​полные чертежи 14-дюймового (360-мм) орудия.) Это вполне могло быть связано с умелой защитой левого адвоката Денниса Ноэля Притта. давно заноза в боку законных властей. Защита Приттом шпионов «Вулвичского арсенала» была сосредоточена на доказательстве того, что действия обвиняемых «почти смехотворно несущественны». Было показано, что каждый документ или план, связанный с этим делом, относится не к секретному или конфиденциальному классу, а только к категории «только для служебного пользования», которая, по всей видимости, включала телефонные справочники. Согласно имеющимся данным, учебник по взрывчатым веществам имелся в арсенале не менее пятидесяти человек. Обвинению требовалось недвусмысленно продемонстрировать, что преступления, совершенные шпионами Вулвичского арсенала, нанесли такой же ущерб национальной безопасности, как это утверждается. Ответ генерального прокурора Притту не был убедительным; по его мнению, подсудимые были виновны в ужасном преступлении, усугубляемом тем фактом, что они были не иностранцами, а британскими подданными. Двое из них зарабатывали себе на жизнь службой государства. «Этот аспект дела не требует от меня дальнейших слов». Вовлечение иностранной державы имело второстепенное значение:
  
  Что касается троих мужчин, то Глэйдинг во всяком случае может показаться главным подстрекателем. Следующим определенно идет Уильямс, поскольку свидетельства показывают, что он делал фотографии в собственном доме. Что касается Уомака, доказательства связывают его только с инцидентом 21 октября.
  
  Он связан с этим инцидентом прямым контактом с мистером и миссис Брандес, и он передал ему план, который был сфотографирован в тот день. 35 год
  
  Фактически Уомак, который был известен MI5 как член подпольной коммунистической партии с 1929 года, был для властей значительным уловом. Впервые он был доведен до сведения МИ5 Специальным отделением в апреле 1927 года, когда, будучи председателем Коммунистической партии Бексли, находился под наблюдением Специального отделения, которое охарактеризовало его как «революционера жестокого типа». 36 Он был знаком с Перси Глэйдингом с 1925 года, когда оба работали в Департаменте военно-морского флота в Вулвичском арсенале. Двое мужчин работали бок о бок до октября 1928 года, когда Глэйдинг был уволен с должности оружейного эксперта в цехе D 15 инспектора военно-морского артиллерийского управления за членство в коммунистической партии. В прошлом году коммунистам запретили работать в Адмиралтействе после рейда на Всероссийское кооперативное общество (ARCOS) и последующего разоблачения коммунистических шпионов в частных оружейных фирмах Vickers-Armstrong и AV Roe. Многие коммунисты в Адмиралтействе и Королевских верфях просто ушли в подполье, и в марте 1929 года специальный отдел сообщил властям Арсенала, что Уомак отрицал членство в коммунистической партии. 37 Чистка коммунистов в Вулвичском Арсенале, однако, мало что сделала для предотвращения развития шпионской сети вокруг Джорджа Уомака внутри Арсенала по той простой причине, что Уомак больше не был членом Коммунистической партии. Напротив, он был членом Лейбористской партии и был завербован в качестве шпиона депутатом от лейбористской партии Дж. Т. Уолтоном
  Ньюболдом. 38
  
  К тому времени, когда Уомака наняли, его бывший коллега по «Арсеналу» Перси Глэйдинг был готов сыграть свою роль. После увольнения из «Арсенала» в октябре 1928 года он устроился на временную работу в Marco Conveyor and Engineering Co. недалеко от своего дома в Лейтонстоне, прежде чем уйти, чтобы в апреле следующего года полностью посвятить себя работе коммунистической партии. В сентябре он был избран членом Политбюро партии, откуда он наблюдал за коммунистическими «ячейками» партии, работающими в советских учреждениях Великобритании. В сентябре 1929 года его отправили в школу имени Ленина в Москве, а в апреле 1930 года он вернулся в Лондон. Теперь его доступ в мир шпионажа был практически гарантирован. В 1932 году МИ5 сообщило, что:
  
  Все отчеты о военной разведке, составленные в этой стране и предназначенные для Москвы, отправляются в Глэйдинг. Он финансирует эти отчеты. Говорят, что все секретные отчеты из британских колоний отправляются на Грейт-Ормонд-стрит, 23, где у него есть красиво обставленный офис на верхнем этаже. 39
  
  На каком-то этапе в 1935 году контакты Глэйдинга в WO и Адмиралтействе передали ему информацию о том, что в Королевском флоте есть прототип 14-дюймовой (360-мм) пушки и что он должен быть разработан в Woolwich Arsenal. Это было существенным изменением существующих договоров, ограничивающих размер военно-морских орудий. Вашингтонский договор 1921 года сократил масштабы военно-морского строительства и установил 13-дюймовую (330-мм) пушку как абсолютный максимум. Это было подтверждено Лондонским договором 1930 года, но с приходом Гитлера к власти в январе 1933 года планы перевооружения Германии угрожали обесценить Вашингтонский и Лондонский договоры. На переговорах по разоружению в Женеве в 1934 году Германия и Япония и, в меньшей степени, итальянцы вышли из переговоров, что привело к новой и секретной гонке военно-морских вооружений. Чтобы избежать ограничений по тоннажу, ограничивающих размер боевых кораблей, ВМФ Германии применил сварку в военно-морском строительстве. Эти корабли были значительно легче, чем клепанные, что позволяло Германии строить квази-линкоры категории крейсеров. 14-дюймовая (360-мм) пушка не могла быть установлена ​​на клёпаный крейсер из-за ограничений на размер корабля, которые действовали в соответствии с соглашениями о тоннаже. Но сварной крейсер фактически позволил бы немецкому флоту создать новую категорию военных кораблей, линейный крейсер, фактически крейсер, который мог бы стрелять 14-дюймовым (360-мм) снарядом, не выходя за рамки условий Лондонского договора. С точки зрения взрывной мощности 14-дюймовый (360-миллиметровый) снаряд был значительно выше, чем у 13-дюймового (330-миллиметрового) снаряда. Новая технология, использованная при создании 14-дюймовой (360-мм) пушки, была намного более продвинутой, чем до сих пор видел флот, и, в свою очередь, продвинула технологию в области определения дальности. На практике это означало, что советская шпионская сеть совершала свой первый набег на мир аналоговых вычислений и высокоточных обстрелов, тогда еще на ранних стадиях.
  
  В то время, когда морская мощь была аксиомой со статусом мировой державы, нельзя было допустить, чтобы советский флот отставал в отношении новых технологий, разрабатываемых Германией и Великобританией. С момента унижения в Порт-Артуре, когда российский флот был отправлен на дно Тихого океана Императорским флотом Японии, Россия жила в страхе перед военно-морской катастрофой подобных масштабов. Поэтому было решено отправить двух агентов, Вилли и Мэри Брандес, в качестве нелегалов в Лондон для получения чертежей проектируемой 14-дюймовой (360-мм) морской пушки Королевского флота. Сеть уже была на месте - все, что им нужно было сделать, это установить контакт с Малым, Глэдингом и Уомаком. Однако в начале 1937 года, в разгар чисток, Московский Центр уже решил вывести Малого из Лондона; Арнольд Дойч тоже был отозван, как только стало известно, что его прикрытие могло быть взорвано. Глэдинг не знал об этих решениях. Он хорошо сыграл свою роль в налете на 14-дюймовую (360-миллиметровую) морскую пушку, но не смог оценить динамику, разворачивающуюся вокруг него. Таким образом, он скомпрометировал сети, когда по собственной инициативе организовал слежку из квартиры Ольги Грей на Холланд-роуд, заменив Джорджа Вомака на Альберта Уильямса. Честно говоря, откуда ему было знать, что убежище, которое использовалось во время всей операции с 14-дюймовым (360-миллиметровым) военно-морским орудием, было любезно предоставлено MI5? У других, однако, были свои подозрения, а у него - нет.
  
  Во время судебного разбирательства Притт жаловался на «тайну, распространившуюся по делу», которая «сделала совершенно невозможным для присяжных иметь беспристрастный, пустой и свежий ум». Он поставил под сомнение достоверность показаний Ольги Грей, которые были даны за кадром, и сокрытие ее имени в прессе:
  
  Иногда Корона может попросить мирового судьи не разглашать имя, но все знают, что в этой стране, где свободна пресса, утаивание имен наполняет всех сенсационными и ужасными мыслями. Еще один вопрос, который мог бы вызвать самые мрачные и ужасные опасения присяжных, потенциальных или реальных, - это дача показаний перед камерой. 40
  
  И все же все подсудимые признали себя виновными в соответствии с инструкциями, полученными от CPGB и переданными подсудимым Приттом. В пятницу, 11 марта, M / 7, один из агентов MI5 в CPGB, встретился с другим адвокатом защиты, вовлеченным в дело, Дадли Коллардом. Коллард доверял M / 7 и понятия не имел о своем статусе в МИ5. Он сообщил M / 7, что «он и Притт пытались заключить сделку с обвинением и что вполне возможно, что все они признают себя виновными, кроме одного». Он также «выразил большое удовлетворение тем фактом, что обвинение воздержалось от привлечения коммунистической партии как таковой». 41 M / 7 работал в газете Коммунистической партии, Daily Worker , и, предположительно, был солиситором, поскольку Коллард предложил принять его в члены левого адвокатского общества, Haldane Club. В другой раз за обедом он сообщил M / 7 имя мисс X и предупредил его, что она часто записывала протоколы собраний сотрудников Daily Worker и, следовательно, его имя (M / 7), вероятно, находится в руках MI5. Он выразил восхищение мастерством Ольги Грей, сказав, что «был очень впечатлен тем фактом, что мисс« Икс »смогла в течение шести лет оставаться среди людей с политическими взглядами, отличными от ее собственных». Он не скрывал того факта, что Glading буквально шпионил в пользу России, и выразил свое одобрение такой деятельности, отметив, что «партия чрезвычайно благодарна за то, что московский аспект оставался в тени». 42 Фактически, на суде Притт много говорил об этом, показывая присяжным, что, если это был случай `` шпионажа, осуществляемого от имени какой-то иностранной державы, наверняка где-то в цепочке был бы кто-то, кто что-то знал о том, что он хотел'. 43 Предположительно, власти, стремясь так быстро завершить дело «Вулвич Арсенал», не дошли до сути дела и не смогли раскрыть параллельную советскую шпионскую сеть, действовавшую тогда с Лоун-Роуд. «Если бы Глэйдинг припарковал вещи по всему Лондону, - заметил Прит, - было бы действительно странно, если бы какие-то его следы не были обнаружены, и я прошу вас предположить в этом случае, что ничего не было неоткрыто из того, что заключенные сделали. На вопрос, есть ли им что сказать, каждый из подсудимых ответил «ничего». При вынесении приговора все ссылки на их коммунистические убеждения были отклонены, а связь с Москвой преуменьшена, поскольку судья выразил некоторую симпатию в деле Уомака. Судья сказал Whomack: «Вы единственный, в отношении которого я испытываю затруднения, учитывая сравнительно небольшую роль, которую вы принимали в этом деле». К Глэдингу и Уильямсу относились по-разному. По словам судьи, они действовали «с единственной и вульгарной целью - получить деньги». 44 год
  
  Так почему же власти, похоже, так сильно ошиблись? Страх перед Сталиным и Гитлером, несомненно, сыграл свою роль. В марте 1938 года премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен не мог позволить себе открытого разрыва с Советским Союзом. В тот день, когда M / 7 узнал, что Коллард и Притт «пытаются заключить сделку с обвинением», Вермахт вошел в Австрию. На следующий день Гитлер объявил о включении Австрии в состав Германского рейха. Министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс в ответ на отчаянные мольбы Австрии о помощи канцлеру Курту Шушнигу направил ему телеграмму, в которой сообщалось, что «Правительство Его Величества не может гарантировать защиту». 14 марта Чемберлен заявил Палате общин: «Твердый факт заключается в том, что ничто не могло остановить то, что на самом деле произошло - если бы эта страна и другие страны не были готовы к применению силы». 45 В той же речи Чемберлен отказал Чехословакии в британской гарантии. Слева британцев казалось, что Чемберлен поворачивает Гитлера на восток; Сталину, что демократии были слабыми.
  
  15 марта Глэдингу и его сообвиняемым был вынесен приговор. Во время своей первой явки в суд 29 января все обвиняемые заявили о своей невиновности. Ситуация изменилась в течение трех месяцев, когда стало очевидно, что открытого разрыва с Советским Союзом необходимо избегать любой ценой. Больше всего чиновники министерства иностранных дел опасались, что Гитлер будет стремиться к соглашению со Сталиным. Было широко распространено мнение, что с начала гражданской войны в Испании в 1936 году Сталин считал Советский Союз находящимся в «военном положении». Опасения британского FO, что Сталин настолько зациклится на разрушении Британской империи, что он пойдет на все, чтобы достичь своей цели, включая военный союз с Гитлером, казались вполне реальными. Советский Союз не рассматривался как страна, с которой Великобритания находилась в состоянии войны; но как страна, с которой она может вскоре оказаться в состоянии войны. Таким образом, обвинения в шпионаже против шпионов Woolwich Arsenal были сфабрикованы на фоне страха и подозрений. Но по мере того, как становилось все более очевидным, что Гитлер готов пойти на риск всеобщей войны, преследуя свои внешнеполитические цели, Чемберлен не мог рисковать перерастанием дела Woolwich Arsenal в полномасштабный дипломатический кризис. В 1927 году более ранний шпионский инцидент привел к рейду ARCOS и разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Советским Союзом. Подобная развязка в марте 1938 года была немыслима. В результате дело Woolwich Arsenal получило широкую огласку в прессе, что должно было послужить твердым предупреждением Советам о прекращении шпионской деятельности в Великобритании. Однако британские власти не стали обвинять россиян в организации этих действий. Следовательно, 6 ноября 1937 года офицеры МИ5 беспомощно наблюдали, как мистер и миссис Брандес загружали их багаж с планом 14-дюймовой (360-мм) пушки в такси перед тем, как отправиться на вокзал Виктория, чтобы успеть на поезд. Чтобы поддержать вымысел о том, что шпионы Вулиджа действовали по своей собственной воле, было также принято решение преуменьшить принадлежность обвиняемых к КПГ и предположить, что их мотивация была чисто финансовой выгодой. Хотя были предприняты попытки установить личность контакта в военном ведомстве Глэйдинга, ничего не выяснилось. То же самое, очевидно, относилось и к Мелите Норвуд.
  
  Согласно информации, тайно вывезенной из России архивистом КГБ Василием Митрохиным, в ходе расследования дела Вулвичского арсенала МИ5 не смогла обнаружить улики ее «личности, содержащиеся в записной книжке, взятой у главаря коммунистов Перси Глэйдинга (кодовое имя GOT)». а в марте 1938 года НКВД решило «заморозить» ее на несколько месяцев; она была повторно активирована в мае 1938 года. 46 Но это было не так, поскольку MI5 (вместе с контрразведкой MI6) открыла досье на Мелиту Сирнис где-то между 1934 и 1938 годами и связала ее с адресом, найденным в дневнике Перси Глэйдинга. . Однако из архива Митрохина ясно, что Мелита Норвуд, хотя и находилась под подозрением, не была идентифицирована во время расследования шпионов Вулвичского арсенала. Если Митрохин прав, значит, кто-то из участников этого дела, должно быть, принял решение проинформировать россиян о том, что ее прикрытие не было разорвано. Офицерами МИ5, работавшими над делом Вулвичского арсенала, были Гай Лидделл и Джейн Арчер, которые в то время знакомили Роджера Холлиса с загадками контрразведки. Возникает вопрос: откуда русские узнали, что она чиста?
  
  «Центр», - продолжает Архив Митрохина , - «продемонстрировал свое высокое мнение о Сирнис, поддерживая с ней контакт в течение следующих двадцати двух месяцев, в то время как чистка офицеров внешней разведки привела к тому, что он потерял связь со многими другими агентами ... в том числе некоторые из пятерки. В начале войны он явно больше интересовался Сирнисом, чем Филби ». 47 Тем не менее Московский центр по-прежнему был глубоко обеспокоен последствиями дела Вулвичского арсенала, и в октябре 1942 года Энтони Бланта попросили прислать подробный отчет, в котором рассказывалось, как MI5 узнала о шпионской сети Вулвичского арсенала вплоть до имен сотрудников. группа наблюдения, которая была задействована. К октябрю 1942 года Московский Центр, возможно, все еще «больше интересовался Сирнисом, чем Филби», потому что к этому времени Сирнис (Мелита Норвуд) предоставляла ценную информацию об англо-американском проекте атомной бомбы.
  
  ГЛАВА 9
  
  «Русская опасность - это наша опасность»
  
  Т
  
  он соглашение между премьером - министром Великобритании Невиллом Чемберленом, и Адольфом Гитлером в Мюнхене в сентябре 1938 года, что привело к немецкому вторжению в Чехословакии, было прибыли в без участия Советского Союза, и привел Сталин к выводу , что Великобритания и Франция оставляя Германии развязанные руки против СССР. Прав ли был Сталин, сделав такой вывод, - это вопрос, который не должен задерживать нас; достаточно сказать, что он был неправ, потому что Гитлер намеревался атаковать первым с запада. Тем не менее Сталин, который вел секретные переговоры с Гитлером с 1936 года, был убежден, что Чемберлен при поддержке французского правительства побуждает Германию повернуть на восток. Через два дня после провала военных переговоров между СССР, Францией и Великобританией Сталин и Гитлер подписали нацистско-советский пакт 23 августа 1939 года.
  
  Подписание пакта потребовало интеллектуального скачка со стороны мирового коммунистического движения - от движения прямой оппозиции фашизму к открытой оппозиции западному империализму. 24 августа Московский Центр вывел своих секретных агентов из Германии и разорвал радиосвязь с немецкими гражданами, работавшими на советскую разведку в Третьем рейхе. На следующий день Коммунистическая партия Германии выступила с заявлением, в котором призвала коммунистов «поддержать мирную политику Советского Союза»:
  
  Немецкие трудящиеся, и особенно немецкие рабочие, должны поддержать мирную политику Советского Союза, должны встать на сторону всех народов, которые угнетены и находятся под угрозой со стороны нацистов, и теперь должны как никогда раньше начать борьбу за обеспечить, чтобы мирные пакты в духе пакта, который только что был заключен между Советским Союзом и Германией, также были заключены с Польшей и Румынией, с Францией и Англией, а также со всеми народами, которые имеют основания чувствовать угрозу со стороны агрессивной политики Гитлера. . 1
  
  7 сентября Сталин сообщил генеральному секретарю Коминтерна болгарскому коммунисту Георгию Димитрову, чего он ожидает от зарубежных коммунистических партий. «Они должны осудить военные планы своих правительств как империалистические и ослабить антифашистскую пропаганду». Одиннадцатого числа, когда война закончилась всего через неделю, Коммунистическая партия Соединенных Штатов объявила войну конфликтом между «империалистическими» странами. 14-го по радиопередаче из Советской России было объявлено, что война была «империалистической» и «грабительским» конфликтом, проводимым двумя странами-агрессорами. 2 18-го числа генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Гарри Поллитт опубликовал брошюру, озаглавленную « Как выиграть войну» . В тот же день он получил телеграмму для московской прессы с указанием противодействовать войне. Под значительным давлением, чтобы соответствовать новой линии, он передал свои обязанности секретариату - «тройке» , в которую вошли редактор партийного теоретического журнала Labor Monthly Раджани Палме Датт, новый редактор Daily Worker Уильям Раст, и Дэвид Спрингхолл, национальный партийный организатор. 3 В этот момент тройка начала предвкушать военные действия, а не создание союза между Великобританией и Советским Союзом. Двумя днями позже, в соответствии с секретным протоколом нацистско-советского пакта, русские войска на рассвете пересекли восточную границу Польши и заняли позиции, уже согласованные с Германией. 29-го числа, в тот же день, что и падение Варшавы, был подписан еще один германо-советский договор, германо-советский договор о границе и дружбе, который детально определял пределы соответствующей оккупации польской территории. В совместном заявлении, опубликованном в этот день, правительства двух стран заявили, что они «окончательно урегулировали проблемы, возникшие в результате распада Польского государства, и тем самым создали прочную основу для прочного мира в Восточной Европе». Британию и Францию ​​призвали признать изменения границ, и было принято совместное заявление о том, что прекращение войны будет в интересах всех стран. Через несколько дней Коммунистический Интернационал заявил:
  
  Настоящая война - это империалистическая и несправедливая война, за которую буржуазия всех воюющих государств несут равную ответственность. Ни в одной стране рабочий класс или коммунистические партии не могут поддержать войну. Буржуазия не ведет войну против фашизма, как это делают Чемберлен и лидеры лейбористской партии. Между двумя группами империалистических стран ведется война за мировое господство. 4
  
  11 октября CPGB объявил, что ввиду разногласий внутри партии Гарри Поллитт ушел с поста генерального секретаря. Говорят, что Кучински, Норвуды, Ротштейны и другие иностранные коммунисты, проживающие в Великобритании, были полностью встревожены. Тем не менее, через две недели они выстроились в строй. Сын Роберта Кучинского, Юрген, был первым немецким коммунистом в Великобритании во время Второй мировой войны, который открыто выступил в поддержку нацистско-советского пакта, осуждая войну как выражение англо-американского империализма, замаскированного под защиту демократии и свободы. :
  
  Политика сталинского договора с Германией - это… единственный способ застраховать новую и свободную Германию на будущее. Прежде всего необходимо предотвратить попадание Европы под английское господство. Точно так же необходимо видеть, что Европа не попадает полностью под влияние Нью-Йоркской фондовой биржи. Долг каждого революционного социалиста - бороться против диктатуры финансовых магнатов, не исключая тех, кто прячется под покровом демократии. 5
  
  Он начал призывать к актам «саботаж, забастовки и т. Д. В важных военных отраслях» как в Великобритании, так и в Германии. По мере того, как его заявления становились все более воинственными, антибританскими и просталинскими, MI5 начала более внимательно следить за его деятельностью, и 23 ноября 1939 года был выдан ордер Министерства внутренних дел (HOW), позволяющий MI5 вскрывать почту, отправленную на его лондонский адрес на 36. Аппер-Парк-Роуд, NW3. 20 января 1940 года он был интернирован Трибуналом по делам иностранцев на основании доказательств того, что он был иностранцем и коммунистом:
  
  Файл HO K.4790 относительно Юргена Кучинского.
  
  20.1.40. Интернирован. Встретились. Полицейский трибунал № 11.
  
  Причины: Я думаю, что этот инопланетянин - коммунист и / или сочувствует этому движению. 6
  
  Немедленно была подана апелляция о его освобождении, и от его имени началась хорошо организованная кампания, которую возглавил адвокат по делу Woolwich Arsenal Д. Н. Притт. 22 января он направил письмо в Министерство внутренних дел, в котором задавался вопросом о причинах интернирования Юргена Кучинского. 27-го Лилиан Боуз-Лайон и президент Национального союза железнодорожников Джон Марчбэнк написали отдельное письмо в Национальную комиссию с требованием его освобождения. После дальнейших вмешательств от его имени со стороны «красного декана» Кентербери, Хьюлетта Джонсона и Гарольда Ласки он был освобожден из лагеря Уорнера, Ситон, Девон 25 апреля на том основании, что членство в КПГ не было достаточным основанием для интернирования. После освобождения он переехал в квартиру № 6 на Лон-Роуд.
  
  16 июля 1940 года, после завоевания Западной Европы, Гитлер подписал «Директиву № 16 о подготовке десантной операции против Англии [ sic , то есть Британии]». На этом этапе войны только отказ британского народа примириться с нацистской Германией стоял между Гитлером и фашистским контролем над Европой. Чтобы заставить Великобританию капитулировать, Гитлер приказал немецким военно-воздушным силам разработать планы быстрого наступления на Лондон и призвал германский флот усилить подводную войну в Атлантике. 1 августа он подписал Директиву № 17 об усилении воздушной и морской войны против Британии как основы для ее «окончательного подчинения». Вторжение на Британские острова - операция «Силион» - планировалось на середину сентября.
  
  Наступление началось 13 августа, когда над южной Англией появились немецкие истребители, намереваясь смести Королевские военно-воздушные силы с небес. Однако 17-го, после катастрофической для Люфтваффе ночи, Гитлер признал, что «битва за небо» проиграна, и изменил свою воздушную стратегию. Первоначально Гитлер намеревался начать массированные террористические бомбардировки Лондона в качестве прелюдии к операции «Силион». Теперь он развернул эту террористическую кампанию. 24-го, когда большое количество немецких самолетов бомбили Лондон, англичане ответили воздушными налетами на Берлин. С 7 сентября до середины ноября ночные бомбардировки стали нормой. Однако к середине ноября стало очевидно, что попытка вызвать крах британской решимости путем перемещения столицы провалилась. Гитлер, преследуя альтернативную стратегию вывода Британии из войны, обратился к главной идеологической цели фашизма - уничтожению «еврейского большевизма». Настоящая «молниеносная война» против Советского Союза разрушила бы все оставшиеся надежды Черчилля на то, что спасение Британии связано с вступлением России в войну. Более того, решительная победа над Советским Союзом послужит двойной цели. Это не только лишило бы Великобританию Советского Союза как будущего союзника; но как только России будет нанесен сокрушительный удар, союзник Германии, японский, сможет свободно выступить против Британской империи на Дальнем Востоке, отвлекая внимание Америки к Тихому океану. 7 Следовательно, в четыре часа утра 22 июня 1941 года немецкие войска вторглись в Советский Союз.
  
  Вторжение, очевидно, застало Сталина врасплох, несмотря на то, что он был заранее предупрежден о вторжении от Великобритании и одного из «великих нелегалов» ГРУ в Японии, Ричарда Зорге. Опасаясь кампании дезинформации, направленной на то, чтобы втянуть его в конфликт с Гитлером и разрушить нацистско-советский пакт, Сталин просто отказывался верить отчетам разведки, поступающим на его стол. Неспособность советской стороны подготовиться к вторжению означала, что немецкая атака увенчалась быстрым успехом. Как утверждает Ян Кершоу, масштаб вторжения был огромен, поскольку более 3 миллионов немецких войск вторглись на территорию Советского Союза на фронте протяженностью 1800 миль. Перед вторгшимися армиями, выстроенными на западных границах СССР, стояло почти 3 миллиона советских солдат при поддержке танков, которых, по оценкам, насчитывалось от 14 до 15 000 (почти 2 000 из них самых современных образцов), более 34 000 артиллерийских орудий. и 8–9 000 самолетов-истребителей. Масштабы конфликта на российском фронте, как справедливо отмечает Кершоу, «бросают вызов воображению». 8
  
  Через несколько часов после начала вторжения в Россию британские слушатели BBC прервали свой завтрак этой потрясающей новостью. Коммунисты в Британии, которые к настоящему времени сумели смириться с нацистско-советским пактом, с трудом верили своим ушам. Несколькими днями ранее Эндрю Ротштейн через информационное агентство ТАСС «выступил с заявлением, в котором утверждал, что слухи о предстоящем нападении Германии, бывшие на тот момент, беспочвенны» и были еще одним примером «антисоветских мечтаний» о «британском правлении». класс.' 9 Когда Кучинские, Ротштейны и Норвуды сели завтракать 22 июня, они слушали свои радиоприемники с тупым чувством недоверия. Весь день они с трепетом занимались своими делами. Черчилль, который однажды заметил, что если бы ему пришлось выбирать между коммунизмом и фашизмом, он не выбрал бы коммунизм, ожидалось, что в тот вечер он будет вести трансляцию для нации. 10 В 21:00 коммунисты включили радиоприемники в предчувствии дурного предчувствия. Черчилль с присущей ему сухой манерой вскоре развеял их опасения:
  
  Последние 25 лет никто не был более стойким противником коммунизма, чем я. Я не скажу ни слова, что я сказал об этом, но все это исчезает перед зрелищем, которое сейчас разворачивается ... У нас есть только одна цель и одна единственная необратимая цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима ... Любой человек или государство, которые борются с нацизмом, получат нашу помощь ... Следовательно, мы будем оказывать любую помощь, которую можем, России и русскому народу. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться того же курса. Русская опасность - это наша опасность ... точно так же, как причина борьбы любого русского за свой дом и свой дом - это дело свободных людей и свободных людей во всех уголках земного шара. 11
  
  Ответ партии был быстрым. Депутат-коммунист от Файфа Уильям Галлахер выступил в палате общин и сказал, что он «приятно удивлен» передачей Черчилля. 26 июня он выступил с заявлением для прессы, в котором заявил, что твердо уверен в том, что Коммунистическая партия поддержит правительство в любых шагах, которые оно предпримет для сотрудничества с Советским Союзом. 4 июля Коммунистическая партия выпустила манифест под названием «Победа народа над фашизмом», в котором было заявлено, что «война превратилась в справедливую войну», и обещана полная поддержка правительства в оказании помощи Советскому Союзу. Гарри Поллитт, Черчилль от коммунистической партии - «спина Гарри» теперь имитировал припев «спина Винни» 12 - был возвращен к руководству партией. Вернулись и шпионы. Приезд сестры Юргена Кучинского, Урсулы Бертон (Соня) из Швейцарии в январе 1941 года (к большому раздражению Юргена; он чувствовал, что ее присутствие может поставить под угрозу его собственную деятельность) станет поворотным моментом в истории советского шпионажа в Великобритании. Ведь именно Соня, более или менее действующая по собственной инициативе, координировала действия британских шпионов , занимающихся атомными бомбами
  .
  
  ГЛАВА 10
  
  Соня
  
  п
  
  Дочь профессора Роберта Кучинского Урсула, кодовое имя Соня, прозванная «Мышь» из-за ее маленького острого лица и «лихорадочной любознательности», родилась в Берлине-Шлахтензее 15 мая 1907 года. 1 В возрасте шестнадцати лет она вступила в Коммунистический союз молодежи. прежде чем стать полноправным членом КПГ в мае 1926 года и руководителем отдела агитации и пропаганды КПГ (Агитпроп) в 10-м округе Берлина. Урсула, или Рут, как она предпочитала называться, была «красной» Салли Боулз в угасающей Веймарской республике:
  
  В последнее время произошло много всего. Маскарадный вечер в Академии художеств, который мне очень понравился. Тема: «Beyond the Pale» Мой костюм - ярко-красные короткие шортики и обтягивающая рубашка с жестким воротником. Есть те, кто говорит, что я поцеловал 20 мальчиков, но, не считая Рольфа, их было не больше 19. 2
  
  В 1928 году ее уволили за коммунистическую деятельность, она поехала в Нью-Йорк, а затем вернулась в Берлин в 1929 году, чтобы выйти замуж за своего возлюбленного детства, Рудольфа (Рольф или Руди) Гамбургера, архитектора с коммунистическими симпатиями. Ей было двадцать два года, а Рольфу двадцать шесть, и они постоянно говорили «о том, чтобы увидеть больше мира»:
  
  Мы попросили Вальтера, хорошего друга Рольфа, который представлял крупную немецкую фирму в Китае, присмотреть за нами.
  
  Однажды пришла телеграмма от Уолтера; Согласно объявлению в газете, муниципальный совет Шанхая искал архитектора. … Рольф телеграфировал свое заявление. Это было принято - при условии, что он должен сразу начать. 3
  
  Шанхай был тогда фактически государством в государстве, разделенным между Французской концессией, англо-американским международным поселением и китайским кварталом. Перед отъездом она посетила штаб-квартиру КПГ и сообщила товарищам о своем «желании работать в Китае». Они встретили ее предложение с некоторым удивлением и недоверием. Город Шанхай оказался в тисках «белого террора», а сам Китай был близок к гражданской войне. 4 Три года назад забастовка рабочих Шанхая была жестоко подавлена ​​китайским военачальником при поддержке французских и британских войск. Двести китайцев были обезглавлены на улицах, их головы были прикованы к бамбуковым шестам или выставлены на кухонных тарелках; Коммунистическая партия Китая была объявлена ​​вне закона. Была ли она полностью осведомлена об опасности? Оглядываясь назад, она могла понять их недоверие:
  
  Товарищам, должно быть, показалось довольно странным, что я подскакивал и наивно говорил им, что я хотел сделать. Пока ничем не отличился. Они говорили мне о серьезном положении в Китае, где партийная работа была строго подпольной, и каждый коммунист, даже малейшим действием, подвергался чрезвычайной опасности. 5
  
  Когда она приехала в Китай, ее ежедневно рвало, и она теряла вес. Врач объяснил это неподходящим климатом, пока не стало очевидно, что она на пятом месяце беременности. Она осталась жить без приключений:
  
  Рольф занимал уважаемое положение; нас часто приглашали на вечеринки, и нам приходилось отвечать взаимностью. Звонили разные дамы и ждали, что я вернусь в гости - чужой мир, который я ненавидел, разительно контрастировавший с той жизнью, которую я вел до тех пор. Я не протестовал; Я знал, что если мне когда-нибудь придется работать здесь нелегально, как коммунист, внешне буржуазный образ жизни станет жизненно важным прикрытием. Проходили недели и месяцы, пока я ждал каких-нибудь вестей от вечеринки. 6
  
  Первым ее контактом была американская журналистка Агнес Смедли, свободно говорящая по-немецки, которая жила в Берлине в Веймарский период. Агент OMS, работавший на Коминтерн, она была дальневосточным корреспондентом Frankfurter Zeitung и светской львицей, которая содержала «что-то вроде салона красоты в своих разных домах, обеспечивая встречи для других журналистов, коммунистов и коллег-агентов». 7 Через ее окружение прошел ряд ключевых фигур в мире шпионажа, в том числе будущий глава МИ5 Роджер Холлис, тогда еще молодой журналист и сотрудник British American Tobacco.
  
  Именно Агнес Смедли первой познакомила Урсулу с Ричардом Зорге, возможно, самым известным из «великих нелегалов» ГРУ. Высокий, хорошо сложенный и красивый, с лицом в шрамах от предыдущих боев, одетый в новый, но уже помятый костюм, он сразу произвел впечатление на Урсулу. Он родился в Баку в 1895 году в семье немца и русской матери, а также был членом КПГ и Коммунистической партии Советского Союза. С 1929 по 1941 год он работал офицером разведки в Китае и Японии. В Японии он сформировал очень эффективная группа «Рамзи» и настолько прочно обосновалась в посольстве Германии в Токио, что его положение уступало только положению самого посла. Он был неофициальным советником посольства с офисом в здании посольства и полным и свободным доступом ко всем файлам ». 8 Его наиболее заметным достижением, вероятно, было послание в Москву совершенно секретного доклада с точной датой запланированного нападения немецкой армии на Советский Союз. 9 Другим его крупным вкладом в советскую разведку был набор Урсулы Кучински, единственной женщины, когда-либо удостоенной звания почетного полковника Красной Армии. В 1932 году он организовал для нее шестимесячную профессиональную подготовку в Москве, где ее обучали беспроводному телеграфу и технике ремонта и конструирования «музыкальных шкатулок» (радиопередатчиков); ей также дали кодовое имя Соня. После завершения обучения ее отправили в Маньчжурию в феврале 1934 года, чтобы работать под прикрытием с немецким товарищем, которого она называла только Эрнстом, и к которому у нее возникли романтические отношения. Она взяла с собой своего маленького сына Мишу; Это было трудное решение, учитывая опасный характер задания и тот факт, что она будет тесно сотрудничать с коммунистическими партизанами, сражающимися с оккупационными японскими войсками. В апреле 1935 года, после ареста одного из ведущих китайских коммунистов региона, ей было приказано немедленно уехать в Пекин. Четыре месяца спустя она обнаружила, что беременна от Эрнста, и решила вернуться в Европу со своим мужем Рольфом:
  
  Мише было четыре года, и я очень хотела второго ребенка. В моей сфере деятельности время никогда не было подходящим. Если бы я был разлучен с Эрнстом, я мог бы никогда больше не быть с кем-нибудь, от кого я хотел бы иметь ребенка. Теперь, когда он был в пути, я хотел его оставить.
  
  Время было особенно удачным. Через несколько недель Рольф, проработавший пять лет в Китае, должен был отправиться в отпуск на родину в Европу. Его английские работодатели будут оплачивать проезд для всей семьи. Центр хотел, чтобы я использовал эту возможность, чтобы приехать в Москву и обсудить свою работу. Кроме того, я был рад возможности навестить свою семью в Лондоне. 10
  
  Вернувшись в Москву, ей было приказано подготовиться к командировке в Польшу. Сначала она поехала в Лондон, где ее встретили на пристани ее родители и поселили с ними в их «унылой трехкомнатной квартире» на Лон-роуд. 11 Она видела их впервые с 1930 года. Шел 1936 год. Через девять недель в Варшаве родилась ее дочь Янина
  .
  
  После двух лет в Варшаве ее отозвали в Москву, чтобы она снова ехала через Лондон, чтобы научиться создавать «более сложный передатчик типа« двухтактный »», и ей сказали, что ей присвоили звание майора. в Красной Армии. 12 Было принято решение отправить ее в Швейцарию, где она создаст небольшую группу антифашистских активистов, «подготовленных к незаконной опасной работе внутри Германии». 13 Она просила, чтобы ее новобранцы были набраны из членов британского батальона Международной бригады, обученных технике саботажа. Она утверждала, что англичане очень хорошо подходят для выполнения предстоящей задачи:
  
  Для странного обеспеченного англичанина не было ничего необычного в том, что он путешествовал по миру и на какое-то время поселялся там, где ему хотелось, и если он чувствовал вдохновение, выбрав Германию, то это вовсе не противоречило мировоззрению. континентальный образ эксцентричного англичанина. Центр согласился с моим планом, но повторил то, что я уже знал: никаких контактов с британской стороной. Я придерживался этого. 14
  
  Это было не совсем так. Когда Соня прибыла в Англию в конце 1938 года, она обратилась к австрийскому коммунисту Фреду Ульманну, ветерану гражданской войны в Испании, и попросила его порекомендовать двух английских новобранцев для диверсионной группы российской разведки. Ульманн обратился к Дэвиду Спрингхоллу, видному деятелю британского батальона Международной бригады и национальному организатору КПГБ, который порекомендовал бывшего бригадира Александра Фута. Затем Ульманн взял интервью у Фута и рассказал ему о перспективах «секретной и опасной» работы за границей. Его биографические данные были переданы Соне, которая передала их Московскому центру, который, в свою очередь, одобрил его прием на работу, посоветовав ей связаться с Футом до отъезда в Женеву. Однако Фут заболел, и предполагаемая встреча так и не состоялась. Затем был установлен контакт между Футом и Ульманном в штаб-квартире коммунистической партии на Кинг-стрит, и ему дали номер телефона сестры Урсулы, Бриджит Кучински, ныне Бриджит Льюис, которая тогда жила в квартирах на Лон-Роуд. Она пригласила его отобедать на квартирах, где он был поражен явной несовместимостью своего окружения с призывом к пролетарской революции. Она сказала ему, что он получил задание в Германии, и выдала ему купюру в 10 фунтов вместе с инструкциями о том, как встретиться с Соней в
  Женеве:
  
  «Вы поедете в Женеву. Там с вами свяжутся и будут даны дальнейшие инструкции ». Голос моего визави был тихим и правдоподобным, и вся атмосфера в квартире была полной респектабельностью среднего класса. Ничего не могло быть более нелепым, чем контраст между этим воплощением буржуазного самодовольства и работой, которая велась в его среде. 15
  
  Встреча Фута с Соней произошла в конце октября 1938 года и отличалась причудливой любительской проработкой вводных опознавательных знаков:
  
  Наденьте белый шарф и носите в руке кожаный ремень. Соня будет нести в одной руке апельсин, а в другой - торговую сеть с зеленым свертком. 16
  
  Когда он встретил ее, он был поражен ее спокойным поведением. Ему сказали снять квартиру в Мюнхене, изучать немецкий язык и «держать глаза и уши открытыми». Если возможно, он должен был «установить связи с авиазаводом« Мессершмитт »». 17 Она спросила его , если бы он знал о других в Великобритании , которые были бы готовы взять на себя антифашистскую работу , и он предложил довольно спокойный молодой человек, Леон Чарльз Beurton, который служил вместе с ним в Испании. Весной 1939 года Леон Бертон обедал с Бриджит в квартире на Лон-роуд, и после получения обычной банкноты в 10 фунтов ему были даны инструкции, как связаться с Соней. Встреча произошла в Швейцарии, возле магазина Uniprix в Веве, и это была любовь с первого взгляда:
  
  Я впервые встретил Лена в январе или феврале 1939 года ... Ему тогда было двадцать пять лет, у него были густые каштановые волосы, сходящиеся брови и ясные карие глаза. Он был худощавым и спортивным, сильным и мускулистым. Наполовину застенчивый, наполовину агрессивный, он производил впечатление мальчишеской незрелости. Лен был на семь лет моложе меня. В отличие от Джима [Фута], его не интересовали материальные вещи и, опять же, в отличие от Джима, он был чрезвычайно чувствителен. Когда я сказал ему, что его выбрали для опасной работы в Германии, его лицо просияло… Лен должен был поселиться во Франкфурте-на-Майне и вступить в контакт с персоналом химического завода IG Farben. 18
  
  Фут и Бертон часто ездили из Германии в Швейцарию, встречались с Соней в Женеве и получали инструкции по элементарным методам саботажа. Она часто просила у них список подходящих целей в Германии, и однажды Фут полушутя предложил Адольфа Гитлера. Он рассказал ей о времени, когда он вместе с Леном обедал в любимом ресторане Гитлера в надежде хоть мельком увидеть знаменитого фюрера. Как назло Гитлера:
  
  «Нам не пришлось отдавать честь, потому что мы были британскими подданными, но мы встали, как и все!» В момент, когда Гитлер вошел в главный ресторан, Бертон , который стоял перед ним, сунул руку в пиджак, чтобы вынуть портсигар, но выглядело так, будто собирался вытащить револьвер. Ф. сказал, что его сердце было у него во рту, и он думал, что он и Бертон будут сбиты эскортом Гитлера. Однако ничего не произошло, и Ф. прокомментировал Соне, что если и было все это чувство против Гитлера, то удивительно, что никто не пытался его оттолкнуть, учитывая отсутствие мер предосторожности, принятых в этих неформальных случаях. Он указал, например, что было бы легко положить бомбу в чемодан под пальто и шляпы, которые висели на перегородке, отделяющей Гитлера от главного ресторана. - Тогда, - сказал Фут, - что Соня сделала, как не повернулась ко мне и сказала: какая отличная идея! 19
  
  Соня арендовала небольшой отреставрированный фермерский дом в горах французской Швейцарии недалеко от деревни Ко вместе со своим мужем Рольфом и их двумя детьми. Их брак, однако, теперь был брак по расчету, и в начале 1939 года Рольф уехал из Швейцарии в Марсель, чтобы обучаться на радиста для работы в Китае. Московский центр разослал паре инструкции о разводе, а Соне - о формальном браке с англичанином для получения британского паспорта. С приближением войны было решено отозвать Бертона и Фута из Германии, а Соню выйти замуж за Фута. Фут, однако, неохотно спросил Соню, не возражает ли она вместо этого рассмотреть вопрос о Бертоне. Было достигнуто соглашение, и Соня сказала Бертону, что он может доверить ей развестись с ним, как только он захочет. Они поженились в день рождения Красной Армии, 23 февраля 1940 года. Брак продлился сорок лет.
  
  Поздней осенью 1940 года Центр предложил Соне переехать в Англию, в случае необходимости, одной:
  
  Как бывший член Интернациональной бригады, Лен не мог путешествовать по Испании и должен был оставаться в Женеве, пока мы не найдем для него другой маршрут.
  
  В Англию можно было попасть только самыми невероятными обходными путями. В то время во Франции была открыта только одна узкая дорога. Это пересекло регион, «управляемый» нацистским марионеточным генералом Петэном, и привело к испанской границе. Оттуда маршрут пролегал через Испанию и Португалию. Из Лиссабона предполагалось добраться до Англии самолетом или кораблем. 20
  
  В конце декабря 1940 года Соня уехала в Англию, сначала остановившись у друзей своего отца в Оксфорде, а затем переехала в оксфордширскую деревню Глимптон. Бертон последовал за ней в 1942 году. Фут сменил Соню в Швейцарии, где под руководством венгерского резидента Шандора Радо, резидентского директора ГРУ в Швейцарской Конфедерации, он связался с Rote Drei (Красная тройка), снабжая Москву поток разведданных прямо от немецкого верховного командования. До конца 1943 года Роте Драй отправил тысячи радиосообщений с подробной информацией о нацистской военной машине в Центр Москвы. 21 В Англии Соня поставила свой передатчик на службу сети Кучинского и восстановила поврежденную британскую связь ГРУ.
  
  ГЛАВА 11
  
  Американская бомба
  
  W
  
  Когда Соня прибыла в Англию в январе 1941 года, наблюдение за подрывными движениями в Великобритании со стороны MI5 осуществлялось подразделением B, которое затем было разделено на четыре секции - B.1., B.4.a., B.4.b. и B.7., а общее количество сотрудников составляло семь человек. B.4.a., который отвечал за мониторинг коммунистов и троцкистов, состоял исключительно из Роджера Холлиса в качестве главы, его помощницы мисс Х. Криди и мисс У. Огилви. Мисс Огилви присоединилась к секции только 27 августа 1939 года. Во время войны секция также начала следить за пацифистами, и в апреле 1940 года наняла мистера Фулфорда, который специализировался на этой стороне работы. 1 Раздел, известный как B.4.b. (первоначально B.15) конкретно касался вражеского шпионажа через промышленность и торговлю. Он был особенно обеспокоен возможностью шпионажа внутри фирм, которые имели доступ к правительственным ведомствам и либо поставляли, либо обслуживали товары военно-морским, военным или авиационным предприятиям и фабрикам, занятым на правительственной работе. (В некоторых случаях промышленным и коммерческим шпионажем занимался B.1.c., обычно из-за конкретных технических вопросов.) Хотя нацистская Германия была главным противником во время русско-финской войны (с ноября 1939 по март 1940 г.), Советский Союз Союз стал рассматриваться как серьезная угроза. В результате инструкций Коминтерна о том, что война должна быть противопоставлена ​​конфликту между империалистическими державами, КПГБ оказалась объектом большой враждебности со стороны правительства. Британские начальники штабов составили совершенно секретный план (операция «Пайк») по нанесению серии воздушных ударов по советским нефтяным месторождениям на Кавказе, а совместные франко-британские экспедиционные силы были собраны из людей, уже призванных на войну против Германии. . 2 В то же время на первый план вышел ряд дел о шпионаже высокого уровня, связанных с членами торговой делегации СССР из их офисов в Хаттон-Гарден. Одним из таких случаев, вспыхнувшим в декабре 1939 года, был случай Алексея Александровича Дощенко, технического директора торгового представительства СССР, который пытался получить секретную информацию о орудийных башнях, а также о расположении, размещении и сбросе бомб с бомбардировщика. рабочий на важном авиазаводе. В следующем месяце Дощенко был депортирован. Во время его депортации усилилась слежка за членами советской торговой делегации, что вызвало серьезную тревогу у советского посольства в Лондоне. Фактически, к марту 1940 года советская шпионская деятельность на британских военных заводах после дела Дощенко и последовавшего за этим рейда Франции на торговую делегацию СССР в Париже практически прекратилась. Сбор информации продолжался в Metro-Vickers, где велась важная правительственная работа; но по сути советские агенты отступили в свое посольство и закрыли резиденцию. 3 Минута в досье Дощенко дает представление о масштабах победы МИ5 над советским шпионажем в Великобритании на ранних этапах
  войны:
  
  После дела дощенко у нас не было конкретных доказательств против кого-либо из членов Торгового представительства. На основании очень надежных доказательств мы знаем, что некоторые подразделения, в частности Инспекция, часто занимаются шпионской деятельностью. В настоящее время российские инспекторы работают в «Метро-Виккерс», где ведется важная правительственная работа. Они занимаются доставкой российских заказов, но в ходе обычной работы могут и, несомненно, собирают определенный объем конфиденциальной информации. Пока они находятся внутри фабрики, их невозможно контролировать. …
  
  Что касается предложения совершить набег на офисы Торгового представительства, кажется сомнительным, что на данном этапе будут получены какие-либо полезные результаты. Известно, что из-за действий Франции и дела Дощенко в советских кругах здесь преобладает значительная обеспокоенность, и поэтому почти наверняка любые компрометирующие документы уже находятся в посольстве. 4
  
  Учитывая непростое противостояние между российским посольством и британскими спецслужбами во время «фальшивой» и русско-финской войн, когда лояльность британских коммунистов находилась под сомнением, Москва ошибалась в сторону осторожности и любых контактов с британскими шпионами. включая Мелиту Норвуд, была фактически остановлена ​​в марте 1940 года. В то же время британская контрразведка была усилена, а в августе 1940 года в результате обострения подозрений в лояльности Коммунистической партии, раздел B.4.a. был расширен до семи членов, а надзор за должностными лицами Коммунистической партии усилился.
  
  Более года Мелита Норвуд наслаждалась рутиной повседневной жизни в военное время в Чешанте, Хартфордшир, где ее муж, Хилари, работал научным руководителем в современной школе Чешунта. Они переехали туда в марте 1938 года, и в начале войны им посчастливилось эвакуировать Британскую ассоциацию исследования цветных металлов в близлежащий институт Купера в Беркхамстеде, недалеко от дома Г.Л. Бейли в Боксмуре в Хартфоршире. Норвуды наслаждались пригородной жизнью и играли полноценную роль в жизни своего местного сообщества, с Хилари, несмотря на оппозицию Коммунистической партии войне (с которой, по словам Мелиты Норвуд, он в частном порядке он не соглашался), добровольно предложила свои услуги в качестве надзирателя воздушного налета. 5 Ему явно нравилась эта должность:
  
  Я пошел, и мне сказали, что делать, и мне сказали собрать в школе несколько групп по три человека и передать то, чему меня учили. Еще мне сказали, что если можно организовать уличную вечеринку и обеспечить себя оборудованием, то почему бы и нет? Вы бы защищали свои дома. Итак, я обучил группу учителей и группу школьных уборщиков. Я пошел по своей улице, Карлтон-роуд, и быстро нашел трех человек. Мы попросили арендодателя предоставить оборудование, которое позволит нам защитить ее собственность, и она заплатила за насос для стремени, с которым мы тренировались. 6
  
  Он не скрывал своего членства в коммунистической партии и начал тренировать местный авиационный учебный корпус (№ 1155, эскадрилья Чешант) по легкой атлетике. 7 Несмотря на антипатию МИ5 и правительства к коммунизму, отдельные коммунисты не подвергались общественной враждебности. Фактически, за восемь месяцев с момента объявления о нацистско-советском пакте в августе 1939 г. и марте 1940 г. количество членов Коммунистической партии увеличилось с 18 000 до почти 20 000; а в январе 1940 г. ежедневная читательская аудитория Daily Worker была на 15 000 больше, чем в январе 1939 г., возможно, из-за оппозиции Коммунистической партии войне. Членство Хилари Норвуд в Коммунистической партии не повлияло отрицательно на его положение в Чешунте, и, судя по всему, он был популярным учителем, несмотря на его попытки познакомить своих учеников с сомнительными удовольствиями копания дважды в рамках правительственной программы «Копать для победы».
  кампания:
  
  Я нанял их на трехчасовую работу, копающую на моем участке, по ставке для взрослых 10 пенсов в час, что давало им по полкроны за утреннюю работу. Они начали хорошо, но через некоторое время они начали дурачиться, и я действительно начал довольно сердиться. Возможно, я сделал это неправильно, и это не сработало. В конце концов, это стало довольно смешным, поэтому я дал им полкроны и отправил собирать вещи. 8
  
  Его положение в местном сообществе еще больше укрепилось, когда он стал сотрудником по идентификации газа и сотрудником по инцидентам в округе. Это считалось настолько важным положением, что армейская вспомогательная женщина в форме приходила к нему каждую неделю и возила на лекции. «У нас было несколько интересных лекций, и одна из самых полезных, которые я когда-либо слышал, была написана учителем физики доктором С. Галлином. Это было бы замечательно для публики, но они никогда не получали информацию, которую он давал нам как физику. Если вы находитесь на улице, когда есть бензин, где самое безопасное место? Многие считали, что открытое пространство лучше всего, поэтому в городе нужно стоять посреди перекрестка. На самом деле это наиболее опасно, потому что где бы ни был газ и в какую бы сторону ни дул ветер, вы его получите. Самое безопасное место - узкая улица; Определите направление ветра и подойдите к стене с подветренной стороны, но не стойте против нее, потому что газ, который все же проходит через стену, будет изгибаться и подниматься снова. Самое безопасное место - это примерно половина высоты стены перед ним. Все такие подробности - и общественности никогда не давали такого совета ». 9 Часть его обучения также включала прямой контакт с газами для их распознавания:
  
  Мы должны были принять нервно-паралитический газ. Когда вы впервые почувствовали его запах, это, похоже, на вас совсем не повлияло. Затем очень внезапно вы почувствуете, как от боли защемляет нос, глаза текут, и вы становитесь совершенно беспомощными. Мы должны были войти в камеру и выпустить ее; как только мы почувствуем последствия, мы должны были надеть противогазы и выйти, и все будет в порядке. Но у этого газа были последствия, включая тяжелую депрессию; известно, что люди совершают самоубийства после довольно легкого воздействия. Итак, за неделю до этого нам сказали, что нужно идти домой парами. Нам сказали, что есть противоядие, которое для одних действует лучше, чем для других - алкоголь. Так что, если бы мы смогли найти паб, в котором было хоть немного спиртного, и выпить крепкого напитка по дороге домой, тем лучше. Но в тот день, когда мы должны были испытать этот газ, материал не прибыл, поэтому у нас не было этого интересного теста. 10
  
  Когда Соня приехала в Англию в январе 1941 года, Норвуды были воплощением буржуазной респектабельности и вносили свой вклад в военное дело. Возвращение Мелиты к шпионажу в таких обстоятельствах не было трудным. Когда позже в том же месяце Соня встретила Мелиту, они искренне понравились друг другу, отчасти из-за дружбы между матерью Летти и родителями Кучински, но также и потому, что две женщины доверяли друг другу. Это окажется бесценным позже в том же году, когда начнется реализация британского проекта атомной бомбы и BN-FMRA выступит в качестве консультанта проекта Tube Alloys, кодового названия бомбы.
  
  С тех пор, как Герберт Уэллс в своей книге « Освобожденный мир» предсказал выброс ядерной энергии , народное воображение преследовало призрак оружия массового уничтожения. Всего за пять месяцев до начала войны читатели Sunday Express были напуганы слухами о бомбе с невообразимой разрушительной силой, которые напоминали американскую версию романа Герберта Уэллса « Война миров» Орсона Уэллса « Война миров» в октябре 1938 года:
  
  Ученые сделали удивительное открытие
  
  Наткнуться на силу, "слишком великую, чтобы доверять человечеству"
  
  Целая страна может быть уничтожена за одну секунду 11
  
  Корреспондент « Экспресса» утверждал, что «новый способ производства энергии в немыслимых количествах путем расщепления атома редкого металла, называемого ураном», исследуется «в лабораториях Великобритании и некоторых других стран». « Санди Экспресс» опубликовал сенсацию: «Это была первая новость об этом. … Читается как Герберт Уэллс, но абсолютно аутентично ». 12 Возможность создания атомной бомбы обсуждалась в Великобритании еще в 1933 году, когда венгерский физик Лео Сциллард, который в том году уехал из нацистской Германии в Великобританию, дал указание на то, каким именно может быть конечный результат ядерного деления. Он не знал, что в уране возможна цепная реакция, но, тем не менее, оставался «достаточно обеспокоенным перспективой ядерной цепной реакции, чтобы получить британский патент, чтобы ограничить использование его идеи». 13 Сциллард с самого начала хотел сохранить в тайне свои исследования ядерного деления, и поначалу добился определенных успехов. Однако статья, опубликованная 22 апреля 1939 года французскими учеными в американском научном журнале Nature, показала, что нейтроны высвобождаются при делении ядра урана. Число нейтронов, испускаемых при делении, составляло 3,5, что делало возможной цепную реакцию. Неделю спустя паникерское сообщение о возможности создания ядерной бомбы появилось в « Санди экспресс» , а 3 мая 1939 года британское правительство опубликовало секретный документ «Возможность создания атомной бомбы». Обзор позиции ».
  
  Влиятельной фигурой в то время, внушавшей правительству возможность создания атомной бомбы, был профессор Г. П. Томпсон из Имперского колледжа в Лондоне. Он подчеркнул важность предотвращения доступа Германии к урану, находящемуся во владении компании Union Minière в Бельгии. 14 Это было сочтено особенно срочным, учитывая, что в марте 1939 года Германия наложила эмбарго на продажу урана с рудников Иоахимсталь в Судетской области. В правительственном документе «Возможность создания атомной бомбы», хотя и выражалось недоверие к перспективе создания такого оружия, повлияли опасения, что немецкие физики работали над подобным устройством. В заключении говорится, что «поставленные на карту проблемы» слишком велики, чтобы допускать самоуспокоенное отношение, и даже если бы существовала небольшая вероятность того, что это удастся, за ситуацией следует внимательно следить и всячески поощрять нынешние эксперименты. … Эта страна должна оставаться в авангарде работы и уделять ей первоочередное внимание ». 15 Было высказано мнение, что проект столкнулся с двумя основными трудностями. Во-первых, критический размер количества чистого урана, необходимого для запуска цепной реакции, которая, по мнению физиков, «может составлять одну или несколько тонн, а не 1 фунт, как показано в Sunday Express ». 16 Во-вторых, по-прежнему отсутствовали подробные сведения о процессе деления. Было неясно, была ли это основная масса элемента урана, который реагировал с нейтронами, вызывая процесс детонации, или один из его изотопов присутствует только в относительно небольшой пропорции - уран (235). Если бы это было так, было бы необходимо извлекать изотоп из большого количества урановых руд, имеющихся в различных странах. Таким образом, основным камнем преткновения при разработке атомной бомбы было отделение изотопного урана (235) от природного урана. Прорыв произошел в марте 1940 года, когда О. Р. Фриш и Р. Пайерлс из Университета Бирмингема подготовили строго конфиденциальный отчет «О создании« супер-бомбы »на основе ядерной цепной реакции в уране». Они сообщили,
  что:
  
  деление, наблюдаемое с медленными нейтронами, следует приписать редкому изотопу U235, и что этот изотоп в целом имеет гораздо большую вероятность деления, чем обычный изотоп U238. В последнее время были разработаны эффективные методы разделения изотопов. Из которых метод термодиффузии достаточно прост, чтобы позволить разделение в довольно большом масштабе.
  
  Это в принципе позволяет использовать в такой бомбе почти чистый U235, что, по-видимому, до сих пор серьезно не рассматривалось. Мы обсудили эту возможность и пришли к выводу, что умеренное количество U235 действительно может составить чрезвычайно эффективное взрывчатое вещество. 17
  
  В результате этого меморандума британское правительство создало Комитет Мод для изучения возможности производства атомной бомбы. Этот комитет завершил свой конфиденциальный отчет 2 июля 1941 г. и в своем резюме уведомил о решении «сделать бомбы для сброса с воздуха, которые вызовут взрывы за счет высвобождения ядерной энергии». Было также решено использовать «научные методы получения источников такой ядерной энергии в промышленных масштабах… при поддержке (с промышленной стороны) компании Imperial Chemical Industries Limited». 18 В отчете также говорилось о характере и масштабах американского участия, которое до этого момента касалось производства электроэнергии:
  
  Нам сообщили, что пока американцы работают над урановой проблемой, основная часть их усилий была направлена ​​на производство энергии… как источника энергии, а не на производство бомбы. Фактически мы сотрудничаем с Соединенными Штатами в области обмена информацией, и они провели для нас одну или две лабораторные работы. Мы считаем важным и желательным, чтобы работы по развитию продолжались по обе стороны Атлантики. 19
  
  Решение о продолжении проекта атомной бомбы было принято 2 июля, через десять дней после немецкого вторжения в Советский Союз 22 июня 1941 года. После этого нападения Уинстон Черчилль публично пообещал Британию полностью поддерживать Советский Союз; это, однако, не распространялось на включение в проект атомной бомбы. Напротив, такой сдвиг в политике вызвал аналогичный сдвиг в службах безопасности, который поставил советского союзника наравне с нацистской Германией. 4 июля B-подразделение МИ5 стало F-подразделением и расширило сферу его действия, включив в него деятельность советской разведки в Великобритании. Роджер Холлис оказался у руля, в то время как его старый отдел, B.4.a., был разбит на четыре отдельных отдела: F.2.a., контролирующий CPGB; F.2.b., присматривающий за Коминтерном; F.2.c., противодействие советскому шпионажу; и F-MA, предотвращение проникновения коммунистов в вооруженные силы. В то же время B.1, который занимался промышленным шпионажем, стал F.1. Роль Фулфорда в наблюдении за пацифистами была повышена, и была создана отдельная секция для борьбы с антивоенными протестующими. 20 Ужесточив меры безопасности, по крайней мере, так считалось, Черчилль теперь согласился на дальнейшее англо-американское сотрудничество в области ядерных исследований, хотя в то время США не были союзником военного времени. Менее чем через два месяца информация о совместном англо-американском проекте бомбы попала на стол Лаврентия Берии, главы новообразованного НКГБ.
  
  В сентябре 1941 года Джон Кэрнкросс, «пятый человек» среди шпионов Кембриджского университета, завербованный Арнольдом Дойчем из квартир на Лон-Роуд, начал передавать Советам информацию об англо-американских переговорах по созданию атомной бомбы. Информация была довольно подробной и, очевидно, была взята из одного из заседаний, которое группа служб обороны при Кабинете министров по научным консультациям провела для обсуждения отчета комитета Мод. Информация была передана через Анатолия Горского (кодовое имя Вадим), резидента НКВД в Лондоне, который 25 сентября 1941 года передал в Москву информацию о том, что урановая бомба может быть разработана в течение двух лет, а взрыватель для бомбы может быть разработан в течение нескольких месяцев. То, что Кэрнкросс был источником этой информации, кажется вполне определенным. В 1941 году он был личным секретарем лорда Хэнки, министра без портфеля в военном кабинете и председателем Научно-консультативного комитета кабинета министров. Лорд Хэнки возглавлял Группу служб защиты, которая рассматривала работу Комитета Мод и имела доступ к материалам, содержащимся в двух отчетах Горски. 21 год
  
  Однако Советы очень медленно отреагировали на эту информацию. Отчасти это было связано с запутанной ситуацией в Москве. Когда информация Кэрнкросса прибыла в штаб-квартиру НКВД в центре Москвы, оставалось меньше месяца до большой паники в середине октября, когда большая часть советского правительства была эвакуирована в Куйбышев, а тысячи людей покинули город. По этой причине только в марте 1942 года советские лидеры откликнулись на информацию, которую они получали из Великобритании. Глава НКВД Берия направил Сталину и Государственному комитету обороны меморандум, в котором рекомендовал координировать работу по атомному вопросу. Он рекомендовал незамедлительно принять меры для интеграции «исследований всех советских ученых и исследовательских учреждений, работающих над вопросом атомной энергии урана». 22 Он предположил , что «авторитетный научно-консультативный орган при Государственном комитете обороны» должен быть создан , состоящий из видных специалистов , которые могли бы быть предоставлен доступ к материалам разведки на секретном основе , с тем чтобы они могли оценить эту информацию и реагировать соответствующим образом . 23 Хотя это был шаг в правильном направлении, предложение предоставить «выдающимся специалистам» доступ к разведывательным материалам по проекту бомбы предполагало, что, насколько было известно Берии, эта информация в той или иной форме еще не была предоставлена. им известно. Однако, несмотря на то, что в середине октября 1941 года Москва была охвачена паникой, 12 октября физик профессор Петр Капица и другие всемирно известные российские ученые выступили с завуалированным призывом включить Советский Союз в программу создания атомной бомбы в качестве полноправный член Великого Альянса. 13 октября, через три месяца после изменения политики CPGB и через месяц после прибытия в Москву содержания отчета Комитета Мод, Daily Telegraph опубликовала сочувствующую статью под заголовком «Советский призыв к мировой науке». В статье сообщалось о призыве «20 всемирно известных российских ученых» в Москве 12 октября, в котором призвали «ученых всего мира сконцентрироваться на открытии новых методов ведения войны, которые будут использоваться против Германии». Цитируя Капицу, " Телеграф" обсуждал возможность будущей разработки союзниками атомной бомбы, хотя газета сомневалась, что бомба может быть изготовлена ​​достаточно быстро, чтобы повлиять на исход войны. В статье также упоминалось о предыдущем участии Советского Союза в исследованиях в области атомной науки, когда Капица работал вместе с лордом Резерфордом в Кембридже:
  
  Намек на новое взрывчатое вещество дал профессор Капица, который много лет работал над атомными проблемами с лордом Резерфордом в Кембридже. Королевское общество удостоило его чести, избрав его почетным членом, что стало первым подобным знаком отличия, полученным иностранцем за 200 лет.
  
  «Одно из основных орудий современной войны - взрывчатые вещества, - сказал профессор Капица. «В принципе, мы можем предвидеть еще одно увеличение разрушительной силы взрывчатых веществ примерно на 100 процентов.
  
  «В этом направлении также открываются новые возможности. Так, например, использование субатомной энергии. Я считаю, однако, что основные трудности в использовании этой энергии сегодня все еще так велики, что вероятность использования атомной бомбы в этой войне, если она не продлится очень долго, мала.
  
  «Однако стоит упомянуть, что теоретические расчеты доказывают, что если современная мощная бомба, способная уничтожить сегодня целый район, будет заменена атомной бомбой, она действительно может разрушить крупную столицу с населением в несколько миллионов человек». 24
  
  Телеграф статья с ссылкой на «теоретические расчеты», предположила бы , что информация либо Cairncross на Модах комитете находит свой путь через ученый в Москве; или они получали информацию из другого источника. Вполне возможно, что информация о предлагаемом в Великобритании проекте атомной бомбы поступала в Москву из двух разных источников: либо от Сони, работающей «нелегально» через советскую военную разведку (ГРУ); или от Горски, «законного» резидента НКВД в Лондоне. В 1941 и 1942 годах Соня теперь контролировала двух самых важных британских шпионов в области науки и технологий, Мелиту Норвуд и немецкого физика Клауса Фукса, одаренного ученого, получившего ученые степени по математике и физике в университетах Лейпцига и Киля. . Фукс был убежденным коммунистом, членом КПГ с 1932 года, когда-то был жестоко избит студентом коричневорубашечников в Кильском университете и брошен в близлежащую реку. 28 февраля 1933 года, на следующий день после пожара Рейхстага, был выдан ордер на его арест, и Фукс ушел в подполье, прежде чем сбежать в Париж, а затем в Великобританию. «Мне повезло, - вспоминал Фукс много лет спустя, - потому что наутро после поджога Рейхстага я очень рано вышел из дома, чтобы сесть на поезд в Берлин на конференцию нашей студенческой организации (КПГ), и это единственное причина, по которой я избежал ареста. Я отчетливо помню, как открывая газету в поезде, я сразу осознал значение и знал, что подпольная борьба началась. Я снял с лацкана значок серпа и молота, который носил до того времени ». 25 Ему было приказано заграницу от КПГ, и ему велели сосредоточиться на учебе в рамках подготовки к новой коммунистической Германии, которая, по их мнению, должна была последовать за крахом гитлеровского режима. «Меня послала партия, они сказали, что я должен закончить учебу, потому что после революции в Германии потребуются люди с техническими знаниями для участия в строительстве коммунистической Германии». 26 Он прибыл в Англию 24 сентября 1933 года практически без гроша в кармане и был более или менее принят профессором Невиллом Моттом с физического факультета Бристольского университета, который устроил его поступление в университет для работы над электронной теорией металлов. . В октябре он стал научным сотрудником профессора Мотта и в декабре 1936 года получил степень доктора философии за диссертацию на тему «Силы сцепления меди и упругие постоянные одновалентных металлов». Затем он поступил в Эдинбургский университет, где в 1939 году получил степень доктора наук за диссертацию на тему «Некоторые проблемы конденсации, квантовой динамики и стабильности ядер». 27
  
  Однако с началом войны доселе успешная научная карьера Фукса резко остановилась. Хотя он был признан трибуналом Восточной Шотландии беженцем от нацистского гнета, он, тем не менее, был интернирован 12 мая 1940 года в рамках общего интернирования «вражеских иностранцев» на охраняемых территориях. Ходатайство о его освобождении было подано через Королевское общество, и 11 января 1941 года он был освобожден и «освобожден госсекретарем от интернирования и особых ограничений, применимых к вражеским иностранцам». В мае 1941 года он был приглашен немецким ученым Рудольфом Пайерлсом приехать в Бирмингемский университет для проведения исследований по теории газодиффузионного процесса разделения изотопов урана. В следующем месяце он подписал Закон о государственной тайне, прежде чем начать работу над британским секретным проектом атомной бомбы под кодовым названием Tube Alloys, в котором оценивается критический размер и эффективность атомной бомбы. После вторжения Германии в Советский Союз он связался с организатором КПГ в Лондоне Юргеном Кучински и попросил его помочь передать русским информацию, которую он узнал во время работы над Tube Alloys. Кучинский, который считал одним из своих ближайших друзей советского посла в Лондоне Ивана Майского, который сам был знаком с атомным шпионажем, организовал для него представление Фукса Саймону Давидовичу Кремеру, офицеру ГРУ в лондонской резиденции. 28 Кремер и Фукс, однако, не могли поладить, и летом 1942 года Фукс был передан Соне, которая с сентября 1941 года получала от Мелиты Норвуд информацию о поведении урана, которую в BN-FMRA называли « X 'металл - при высоких температурах. Информация, предоставленная Фуксом и Мелитой Норвуд, была достаточно важной, чтобы держать ГРУ в курсе исследований конструкции атомной бомбы и металлургии урана в то время, когда Сталин и НКВД сомневались в возможности создания бомбы.
  
  Вклад Мелиты Норвуд был особенно значительным по двум причинам. У нее был доступ не только к документам BN-FMRA, но и к документам других ведущих промышленных организаций, связанных с проектом Tube Alloys, включая Metro-Vickers и ICI, оба из которых были ассоциированными членами BN-FMRA. Осенью 1941 года, когда проект Tube Alloys был в зачаточном состоянии, Metro-Vickers получила контракт на разработку двадцатиступенчатой ​​машины для разделения изотопов, а ICI получила контракт на производство гексафторида урана. Производство гексафторида урана (UF 6) компанией ICI было важным для проекта Tube Alloys, поскольку разделение изотопа U (235) в любом количестве - производство 1 кг U (235) в день включало производство 450 и 650 кг UF 6 в день - будет означать производство в промышленных масштабах. Процесс, принятый ICI, был тем, который использовался для получения 3 кг UF 6 для Министерства авиастроения (MAP), включающий прямую реакцию между фтором и металлическим ураном. 29 Несмотря на то, что производство U (235) было перенесено в Соединенные Штаты в июле 1943 года, в период с 1941 по 1943 годы BN-FMRA и ICI проводили исследования, в частности, по коррозионному характеру фторидного газа на металлическом уране, секретные отчеты о которых У Мелиты был доступ к советским ученым, которые оказались очень ценными для них в их попытках быть в курсе событий в Великобритании и Соединенных Штатах.
  
  Однако во второй половине 1943 года этот ценный источник информации прекратился, когда Мелита покинула BN-FMRA, чтобы родить дочь. Перед отъездом она попросила своего босса, Г.Л. Бейли, пожертвовать собранные для нее деньги в Фонд помощи миссис Черчилль в России. После рождения дочери Аниты она вернулась к работе в 1944 году. Г.Л. Бейли, который недавно был назначен директором BN-FMRA, лично посетил ее и настоял на том, чтобы она вернулась на работу в качестве его секретаря, согласившись проявлять гибкость в отношении ее часы работы. Научно-технический язык BN-FMRA, по-видимому, доказал свою эффективность за пределами двух секретарей, работающих в ее отсутствие. Как позже объяснила Мелита: «Меня попросили вернуться к работе, потому что я знал веревки». Ее возвращение к работе не могло быть более благоприятным. В качестве директора BN-FMRA Г.Л. Бейли также входил в консультативный комитет проекта Tube Alloys. Он часто проводил собрания в своем доме, где хранил документы комитета в своем личном сейфе. Мелита часто оставалась на ночь в его доме, чтобы завершить важную работу по проекту Tube Alloys, и имела доступ к его сейфу.
  
  Когда Мелита покинула BN-FMRA в конце 1943 года, чтобы завести другого атомного шпиона своей малышки Сони, Клаус Фукс, который к тому времени был гражданином Великобритании, готовился уехать в Соединенные Штаты в составе британской команды, выбранной для работы над проектом. Манхэттенский проект, американское кодовое название программы создания бомбы. Сотрудничество между Великобританией и США в этой области всегда было сопряжено с трудностями и отражало озабоченность по поводу безопасности, как коммерческой, так и военной. На ранних этапах войны Британия доминировала в этих исследованиях и надеялась сохранить свое преимущество. Создание в июне 1940 года Комитета Мод для координации всех аспектов физики и химии, связанных с созданием ядерного оружия, было направлено на то, чтобы закрепить лидерство Великобритании в этой области. Под председательством Г. П. Томсона комитет Мод в тесном сотрудничестве с главой ICI лордом Мелчеттом намеревался обеспечить монополию на производство ядерной энергии после войны. Эта схема столкнулась с трудностями в начале проекта, когда члены комитета согласились с тем, что на определенном этапе исследования необходимо будет передать либо в США, либо в Канаду. Огромный необходимый капитал, необходимые огромные технологические ресурсы и опасность вражеской бомбардировки - все это препятствовало строительству ядерного реактора в Великобритании, хотя в какой-то момент северный Уэльс всерьез считался безопасным местом. В октябре 1941 года большинство членов Комитета Мод согласились с тем, что первая в мире атомная станция должна быть построена в Соединенных Штатах, а не в Великобритании. Лорд Мелчетт высказал возражения по поводу ценных навыков, которые будут потеряны, если всем исследованиям будет разрешено мигрировать в Америку, и заявил, что следует предпринять шаги для защиты британских интересов:
  
  Если будет принято решение, что крупномасштабная разработка должна происходить в Соединенных Штатах или Канаде, мы считаем, что ICI в сотрудничестве с физиками-ядерщиками в этой стране следует продолжить работу над проблемой, чтобы быть готовым использовать любые успехи в национальном масштабе. интерес.
  
  ICI надеется, что сможет повлиять на DuPont… таким образом, чтобы защитить будущие интересы Британской империи в этом новом источнике власти. 30
  
  Однако исследования ядерного оружия в США развивались более быстрыми темпами, чем в Великобритании. В 1941 году два американских ученых, Э.М. Макмиллан и PH Абельсон, открыли новый радиоактивный искусственный элемент 94, бомбардируя изотоп U (238) быстрыми нейтронами. Они обнаружили, что 94, который позже был назван плутонием, был более расщепляющимся, чем U (235), и предложили альтернативный путь к бомбе без значительных вложений в крупномасштабное разделение изотопов. Американское правительство, однако, не спешило осознавать важность работ Макмиллана и Абельсона, и только 7 декабря 1941 года, за день до нападения на Перл-Харбор, президент Рузвельт санкционировал крупномасштабное финансирование исследований в области электромагнитного разделения. изотопов и реакторных материалов. Даже тогда первый шаг к строительству фактического экспериментального завода для тестирования производственных процессов был сделан только летом 1942 года, когда Ванневар Буш, директор Управления развития научных исследований, убедил президента в необходимости строительства таких заводов.
  
  Второй шаг последовал 17 сентября, когда бригадный генерал Лесли Гровс, имевший большой опыт строительства и управления проектами, был назначен ответственным за Манхэттенский проект. Третий шаг был предпринят 2 декабря в Чикаго, когда Энрико Ферми, используя очищенный графит в качестве замедлителя в виде кирпичей, которые он перемежал с запечатанными банками с порошком оксида урана и блоками урана, достиг первого в мире управляемого самоподдерживающегося цепная реакция. Четвертый и последний шаг был сделан 28 декабря, когда президент Рузвельт одобрил строительство полноразмерных реакторов, тем самым обязывая США заниматься оптовым производством атомных бомб. Это решение фактически гарантировало доминирование США в области ядерного оружия, и, как следствие, этот аспект отношений США с Великобританией, несмотря на вступление Америки в войну, стал напряженным. Предстояло решить ряд острых вопросов, не в последнюю очередь вопрос о будущем владении любым послевоенным ядерным оружием и ядерной энергетикой. Приняв на себя ответственность за Манхэттенский проект, Гроувс открыто выразил обеспокоенность США по поводу Уоллеса Эйкерса, директора по исследованиям ICI, и его помощника Майкла Перрина, предположив, что они играют важную двойную роль как в ICI, так и в Tube Alloys. Также был поднят вопрос о безопасности. США очень подозрительно относились к Великобритании и опасались утечки ядерных секретов. Рузвельт просто не разделял энтузиазма Черчилля по поводу ядерного партнерства. В конце 1942 года, когда Черчилль снова предложил свободный обмен исследовательскими материалами по атомной бомбе, Рузвельт одобрил только «ограниченный обмен» информацией. 31 Частично это было вызвано противоречивыми взглядами на то, кто должен был стать основной целью взрыва бомбы - нацистская Германия, Япония или Советская Россия? Через две недели после того, как он возглавил Манхэттенский проект, генерал Гроувз, хотя и не был политиком, заявил, что ему было совершенно ясно, «что Россия - наш враг и что проект осуществляется на этой основе». 32 Почти одновременно с этими замечаниями Великобритания и Россия подписали соглашение об обмене технической информацией, в соответствии с которым обе страны должны были `` предоставлять друг другу спецификации, планы и т. Д., Касающиеся оружия, устройств или процессов, которые в настоящее время или в будущем может быть использован ими для ведения войны против общего врага ». 33 Хотя в соответствии с условиями соглашения, подписанного 29 сентября 1942 г., существовала оговорка, позволяющая любой стране утаивать конкретную информацию при наличии уважительной причины, военный министр США Генри Стимсон утверждал, что соглашение создало «очень серьезная ситуация; обмен информацией с Великобританией вполне может означать, что у Советов будет доступ к американским секретам ». 34
  
  Таким образом, Рузвельт был осторожен, когда Черчилль снова предложил в июне 1943 г. «возобновить обмен информацией о сплавах для труб». Эта ситуация, однако, вскоре изменилась в связи с острой войной, и 19 августа 1943 года Рузвельт и Черчилль подписали в Квебеке секретное Соглашение по атомной энергии. третьим лицам, кроме как по взаимному согласию ». Это будет иметь важные последствия для безопасности. Квебекское соглашение не только привело к включению Фукса в Манхэттенский проект, но также привело к вовлечению Канады через недавно созданный Комитет по комбинированной политике (CPC) в проект атомной бомбы. Канада оказалась важной по ряду причин. Помимо огромных залежей урана в Грейт-Бэар-Лейк, завода по переработке урана в Порт-Хоупе, Онтарио и ядерной лаборатории в Монреале, первый реактор за пределами США будет построен в Онтарио, на Чок-Ривер. Чок-Ривер был экспериментальным инструментом, вокруг которого развивалась послевоенная ядерная работа Британии - «отчасти в надежде на создание второй нитки для ядерной дуги в виде плутония». 35 Из-за этого Чок-Ривер стала ключевой целью для советских агентов, ищущих ядерные секреты.
  
  Прежде чем Фукс отплыл в Америку в декабре 1943 года, он передал Соне важную информацию о газодиффузионном методе разделения изотопа урана U (235), а также о математических методах, применяемых для оценки критического размера и эффективности атомной бомбы. Он также сообщил, что аналогичная работа проводится в США и что между двумя странами существует сотрудничество. Она дала ему «четкие инструкции» относительно Гарри Голда, его будущего контакта в Нью-Йорке, который представится Фуксу где-то в феврале или марте 1944 года. Его контакт, как она сказала ему, прибудет с парой перчаток в одной руке и книга в зеленой обложке в другом, а он должен был нести гандбол. К этому времени Соня попала под подозрение после ареста в Иране ее бывшего мужа Рольфа Гамбургера. Главный констебль Оксфорда Чарльз Фокс получил указание от подразделения F держать Соню под пристальным наблюдением. Фокс сообщила в ответ, что, как известно, у нее был «большой беспроводной набор», «со специальной опорой, установленной для использования антенны». Однако его предположение о том, что «вы можете подумать, что это заслуживает дальнейшего расследования» по какой-то необъяснимой причине, было проигнорировано, и было принято решение «никаких дальнейших действий». Это была ошибка некоторой степени. К концу 1943 года Мелита Норвуд и Клаус Фукс были выведены из круга Кучински, но ущерб уже был нанесен. Информация, которую они предоставили Соне о британской программе создания атомной бомбы, попала в прямой путь к научному руководителю советского ядерного проекта Игорю Курчатову. Это был бесценный материал, и в следующем году НКГБ издало инструкции для своих резиденций в Великобритании и Соединенных Штатах, что вся информация об атомных исследованиях должна поступать прямо к ним. ГРУ было вынуждено уступить место своему более могущественному
  «соседу». 36
  
  ГЛАВА 12
  
  Хиросима и Нагасаки
  
  Т
  
  Здесь не может быть никаких сомнений в том, что ГРУ рассматривало партнерство Сони с Мелитой Норвуд как критическое, позволяющее им получить жизненно важную информацию о металлургии урана и конструкции ядерных реакторов. Когда в 1999 году Мелита была впервые разоблачена Василием Митрохиным и Кристофером Эндрю, комментаторы выразили некоторые сомнения в ее истинном значении как шпиона. Некоторые сомневались, могло ли ГРУ поставить под угрозу такую ​​важную шпионку, как Соню, позволив ей работать с таким незначительным агентом, как Мелита Норвуд. Заметки, сделанные Митрохиным из дела Мелиты Норвуд, также осторожны в этом отношении. Согласно их записям, с 1941 по 1944 год ею управлял неустановленный «главный агент» под кодовым названием FIR. Тот факт, что FIR также был «причастен к делу Клауса Фукса» и был подвергнут сомнению после войны в MI5, убедительно свидетельствует, но не совсем доказывает, что FIR был кодовым названием Центра для Сони из ГРУ ». 1 Адрес Сони, Фирс, Оксфорд, наводит на мысль, что РПИ действительно была Соней. Это было более или менее подтверждено русскими в официальной истории ГРУ, опубликованной в 2004 году, в которой говорится, что Летти начала передавать информацию о проекте Tube Alloys своему контролеру (« вероятно, это била Урсула Кучински» (вероятно, это была Урсула Кузчински)) с сентября 1941 года ». ( Вероятно можно понимать как «несомненно» на языке ГРУ , что переводится как «несомненно».) 2 О том, что Мелита играла ключевую роль в развитии советского атомного проекта с 1941 года, также свидетельствуют шаги, предпринятые для ее защиты от обнаружения.
  
  До сих пор считалось, что когда в 1944 году Мелита была переведена из-под контроля Сони обратно в Центр, это произошло исключительно из-за ожесточенного соперничества между ГРУ и НКВД. Берия, глава НКВД, только недавно получил от Сталина указание собрать всех своих атомных агентов под одной крышей. Однако официальная история ГРУ указывает на соглашение между Московским центром и ГРУ относительно Сони. В то время оба были обеспокоены тем, что она была скомпрометирована после ареста ее первого мужа Рольфа Гамбургера американцами в Иране в апреле 1943 года. Американцы сообщили британцам, что Гамбург активно занимался шпионажем и саботажем. «В двух случаях, - сказали они, - он, как известно, покупал информацию о железных дорогах и военных объектах - в основном британских - в Персии». 3 Во время допроса Гамбургер утверждал, что он не работал против союзников, а просто собирал информацию для своей «Группы», подробности которой он категорически отказывался раскрывать. Русские, несомненно, были обеспокоены арестом Гамбургера и быстро заявили, что он один из них, и потребовали, чтобы американцы выдали его им. Гамбургер также сообщил американцам, что он был профессиональным агентом, работающим с русскими в течение некоторого времени, и продолжит это делать. Он сказал, что его интерес к персидской железнодорожной системе заключался в том, чтобы выяснить, действительно ли союзники делают все возможное, чтобы отправить грузы в Россию (в то время Иран рассматривался как альтернативный маршрут для Арктического конвоя). Хотя Гамбург ничего не знал о британских операциях Сони, он знал достаточно о ее роли шпиона в Швейцарии, чтобы скомпрометировать ее на допросе. В 1943 году Соня, несомненно, была одной из ведущих женщин-контролеров в Советском Союзе на пике своей карьеры. Ее бы не попросили разобраться с Мелитой, если бы информация Мелиты не имела большого значения; точно так же Фукс не подвергнется опасности, позволив Соне справиться с второстепенным шпионом. Когда Московский Центр посчитал необходимым переместить двух самых важных агентов Сони, Клауса Фукса и Мелиту Норвуд, в более безопасную среду, ГРУ не оставалось иного выхода, кроме как согласиться.
  
  В феврале 1944 года Клауса Фукса перевели к Анатолию Яковлеву из НКГБ. Затем он работал над расчетами для газодиффузионного завода, строящегося в Ок-Ридже, штат Теннесси, для производства делящегося урана. Его попросили разработать теорию управления, особенно математическую гидродинамику, объясняющую поток гексафторида урана через металлические барьеры из спеченного никелевого порошка - ключевого элемента в процессе диффузии. 4 Это вызвало определенные проблемы, поскольку гексафторид урана оказывает коррозионное воздействие на металлический уран. Чтобы найти решение этой проблемы, британские ученые обратились к BN-FMRA, который работал над развитием теории коррозии металлического урана с 1941 года. В марте 1945 года BN-FMRA был официально включен в Tube Alloys. Проект, и с этого момента файл NKGB на Мелиту Норвуд описывает ее как поставщика «многих ценных материалов для сверхсекретного проекта Tube Alloys по созданию первой атомной бомбы». 5 Согласно архиву Митрохина, она вытащила файлы Tube Alloy из сейфа своего босса, сфотографировала их содержимое и передала фотографии контролеру НКГБ, который предупредил ее, чтобы она не рассказывала мужу о ее атомном шпионаже. Как секретарь Бейли, у нее было достаточно возможностей делать копии документов:
  
  Иногда, если я что-то печатал, я набирал лишнюю копию. Я передавал копии по договоренности, оставлял их где-нибудь или встречался с кем-нибудь, а не регулярно, еженедельно или ежемесячно. Я не знал их, имен или чего-то еще, не проводил с ними времени в болтовне. Доклады членам комитета присылались из разных фирм, секретными они не были. Когда я собирал информацию, это никогда не казалось давлением; это не было важной частью моей жизни. Что с стиркой, покупками и ребенком, мне было о чем беспокоиться. Я был очень консервативен в своих привычках. Иногда я останавливался у друзей Бейли дальше по дороге, которые работали на фабрике варенья Куперс. Были созданы различные комитеты для изучения различных аспектов коррозии. Копии отчетов были созданы после заседаний Комитета, напечатаны и размножены, с запасными частями для передачи членам комитета и персоналу. Иногда, если я что-то печатал, я набирал лишнюю копию. Я сделал точную копию. Я бы немного сфотографировал. 6
  
  В августе 1945 года Фукс был переведен в недавно построенную лабораторию сборки и разработки бомб в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, секретном городке, защищенном забором из колючей проволоки и охранниками, расположенном на высоте 7000 футов в горах Джемез к северу от Санта-Фе. Это место обеспечивало захватывающий вид на окружающие горы и пустыню и было выбрано из-за его удаленности и безопасности. 7 Именно в Лос-Аламосе Фукс впервые осознал всю природу и масштабы американской программы по атомной энергии и важность плутония как альтернативы урану (235). Он написал отчет, в котором резюмировал проблемы, связанные с созданием атомной бомбы, включая заявление об особых трудностях, которые необходимо было преодолеть при производстве плутониевой бомбы, который он передал Советскому Союзу. В его докладе было обращено внимание на высокую скорость спонтанного деления плутония и вывод о том, что плутониевая бомба должна быть взорвана методом имплозии, а не относительно простым методом пушки, который можно было бы использовать с ураном (235). Теоретические знания Фукса о взрывном устройстве для плутониевой бомбы и его более ранние работы по газовой диффузии полностью изменили работу группы по созданию бомбы, работающей вместе с российским ученым, ответственным за проект советской бомбы, Игорем Курчатовым. Фукс проявил информативность, когда дело дошло до конструкции взрывчатого вещества американской бомбы, в то время как технические проблемы, с которыми столкнулись российские ученые, работавшие над сооружением ядерной установки, оставались за пределами его области знаний. В их знаниях имелись значительные пробелы в двух важных областях. Во-первых, они очень мало знали о свойствах ползучести урана и еще не разработали полностью последовательную теорию коррозии цветных металлов, критически важную для конструкции ядерного реактора. Без решения этих проблем теоретические знания Фукса о бомбе не имели бы практического применения.
  
  В Америке работы по ползучести и коррозии цветных металлов тогда проводились в Чикагском университете и Массачусетском технологическом институте. В Великобритании аналогичную работу проводит BN-FMRA. Американские и британские ученые не координировали свои исследования в этой области по очень простой причине: к 1944 году Великобритания начала признавать необходимость перехода к независимой британской программе атомной энергии и атомной бомбы. Таким образом, BN-FMRA находился в авангарде британских исследований атомной бомбы. Результаты их экспериментов попали в Москву благодаря любезности Мелиты Норвуд и на несколько лет продвинули советскую программу создания атомной бомбы.
  
  Собственная оценка MI5 ущерба, нанесенного шпионской деятельностью Мелиты, опубликованная в июне 2000 года Комитетом по разведке и безопасности (ISC), хотя и не желала признавать, что Мелита Норвуд была бесценным советским шпионом, была ясна по двум пунктам. Во-первых, «элементы» засекреченной работы БН-ФМРА были связаны с характеристиками топлива (например, спектрографический анализ урана) и стойкостью к пострадиационной коррозии ». Во-вторых, основные исследования были связаны с выбором оболочки твэлов, известной как «консервирование». 8 Однако борьба с стойкостью к коррозии после облучения не была такой простой задачей, как нас уверяет ISC. Процесс консервирования (разработка металлической оболочки для уранового топлива) был, по сути, защитной оболочкой для защиты урана от водной коррозии, для предотвращения попадания продуктов деления в воду, для передачи тепла от урана воде и для предотвращения поглощения. слишком много нейтронов. Отчет ISC вводил в заблуждение по ряду вопросов, касающихся консервирования. В доводе о том, что советские ученые применили американский метод использования алюминиевых кожухов для герметизации топливных стержней в своих реакторах, не упоминается, что британские ученые, по рекомендации BN-FMRA, также использовали алюминиевые кожухи. 9 Все британские ученые, работавшие над этой проблемой в BN-FMRA, должны были подписать Закон о государственной тайне. Весь вспомогательный персонал, включая Мелиту Норвуд, также должен был подписать Акт. Департамент научных и промышленных исследований, который контролировал проект Tube Alloys, не мог быть более ясным по этому поводу. Перед тем, как BN-FMRA заключило контракт на проект Tube Alloys, в письме директора проекта Tube Alloys к GL Bailey с грифом « секретно» подчеркивалась важность обмена информацией исключительно по принципу «служебной необходимости».
  
  Расследование является секретным, и будут приняты все меры предосторожности, чтобы не допустить получения посторонними лицами информации о его характере или результатах. Уполномоченными лицами будут вы сами, другие сотрудники Ассоциации, которых этот Департамент может утвердить, и такие лица, как секретарь Департамента или Директор по трубным сплавам, которые могут время от времени уполномочивать ... Каждое такое лицо, утвержденное Департаментом, будет предупрежден о секретности работы и о том, что к ней применяются положения Закона о государственной тайне. 10
  
  В своем ответе Бейли заявил, что «такой канцелярский персонал и другие лица, которые имеют доступ к конфиденциальным материалам, должны были подписать заявление о том, что они прочитали определенные выдержки из Закона о государственной тайне. Отрывки - очевидные, которые имеют значение, и, честно говоря, я не чувствую, что ничего, кроме вреда, можно было бы причинить, заставив их прочитать все три Закона о государственной тайне полностью. Я уверен, что чтение Деяний полностью (как я сам однажды сделал) приведет к состоянию полного замешательства ». 11 В марте 1945 года Мелиту попросили прочитать соответствующие отрывки и подписать необходимое заявление Закона о государственной тайне, прежде чем ей будет разрешен доступ к секретной информации о расследованиях, проводимых BN-FMRA для проекта Tube Alloys.
  
  В это время американцы преследовали как плутониевый, так и U (235) пути к атомной бомбе. Огромная газодиффузионная установка была построена в Ок-Ридже и производила U (235), в то время как две пары установок химического разделения были построены в Хэнфорде, штат Вашингтон, для отделения плутония от облученного урана. Несмотря на то, что британские ученые были задействованы в американском проекте создания атомной бомбы, Великобритания не была причастна к американским технологическим знаниям, особенно в области консервирования, которую американские ученые считали `` последней серьезной проблемой, которую предстоит решить в рамках Хэнфордского проекта ''. '. 12 В период с марта 1945 года, когда BN-FMRA заключил контракт с Tube Alloys, и до атаки атомной бомбы на Хиросиму 6 августа, британский вклад в Манхэттенский проект был по существу ограничен работой над процессом диффузии и методом имплозии для сборка плутониевой бомбы. Проблема консервирования практически не затрагивалась. Во время атаки атомной бомбы на Хиросиму эксперименты, проводившиеся на BN-FMRA, предвосхищали ядерную программу Великобритании, а не американцев. Фактически Черчилль уведомил Рузвельта шестью месяцами ранее, что Великобритания намеревается создать собственное ядерное оружие. 13 Хотя новый премьер-министр Великобритании Клемент Эттли дал согласие на ядерную бомбардировку Японии, американское сотрудничество по техническим вопросам уже было прекращено. И Рузвельт, и Гарри Трумэн, президент с апреля 1945 года, хорошо понимали, что Британия мечтала об атомной бомбе не как сдерживающем средстве, а как символе мировой мощи. Хиросима подчеркнула односторонний характер «особых отношений» и продемонстрировала готовность Америки использовать бомбу.
  
  Взрывная мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму, составила около 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Разрушение было пугающим; практически все в радиусе 500 метров от взрыва было сожжено. «Здания на расстоянии 3 км были подожжены. Густое облако дыма поднялось в небо на высоту 12000 метров. Для некоторых смерть наступила мгновенно; для других это было намного медленнее. По оценкам, к концу года от взрыва этой бомбы погибло 145 000 человек; пять лет спустя число погибших в результате взрыва бомбы достигло 200 000 человек ». 14 Три дня спустя Соединенные Штаты взорвали плутониевую бомбу над Нагасаки. В этом случае мощность взрывчатого вещества была эквивалентна 21 килотонне в тротиловом эквиваленте, и к концу года от этой бомбы погибло более 70 000 человек. В Москве настроение людей резко упало. «Было ясно , - писал Александр Верт, корреспондент« Санди Таймс » в Москве с 1941 по 1948 год, - что это новый факт в мировой политике силы, что бомба представляет угрозу для России, и я говорил с некоторыми российскими пессимистами. до того дня уныло заметил, что отчаянно тяжелая победа России над Германией теперь «напрасна». 15 Независимая советская программа создания атомной бомбы стала подавляющим приоритетом.
  
  ГЛАВА 13
  
  Распространение
  
  А
  
  В 20:00 5 сентября 1945 года дезертировал Игорь Гузенко, главный шифровальщик
  полковника Николая Заботина, военного атташе советского посольства в Оттаве, Канада. За последние несколько недель он вывез из посольства ряд документов с пометкой «Совершенно секретно». Сжечь после прочтения.' В общей сложности насчитывалось более сотни тщательно отобранных секретных документов с подробным описанием обширной советской сети, действующей в Соединенных Штатах и ​​Канаде, в том числе член аппарата британского верховного комиссара Кэтлин Уилшер под кодовым именем «Элли». Британский верховный комиссар Малькольм Макдональд был проинформирован об этом деле, и было решено, что Элли следует поставить под наблюдение. Затем Макдональд согласился работать в небольшом неформальном комитете, состоящем из офицеров канадской разведки, премьер-министра Канады Маккензи Кинг и постоянного секретаря Канады по иностранным делам Нормана Робертсона, чтобы расследовать масштабы советского шпионажа в Канаде. Членство Макдональда в этом комитете считалось важным, поскольку Маккензи Кинг «хотел поделиться всеми секретами со своими коллегами в Лондоне». 1
  
  По мере того, как переводилось все больше и больше материалов Гузенко, становилось ясно, что охват советских шпионских сетей в США и Канаде был больше, чем предполагалось вначале, и включал Канадский национальный исследовательский совет. В первые дни бегства Гузенко четыре агента, работавшие на совет, были разоблачены как шпионы. Это были Дурнфорд Смит, EW Mazerall, доктор Рэймонд Бойер и четвертый агент, идентифицированный только по его кодовому имени «Алек», который, как известно, был тесно связан с производством атомной бомбы. Был также пятый человек, Исраэль Гальперин, степень участия которого оставалась скрытой. Личность Алека, однако, была обнаружена после того, как была перехвачена телеграмма Николая Заботина в Московский центр, в которой говорилось, что Алек скоро будет работать лектором в Лондонском университете
  :
  
  Алек будет работать в Королевском колледже на Стрэнде. Там его можно будет найти по телефонной книге. Встречи: 7, 17 и 27 октября на улице напротив Британского музея. Время, 11 часов вечера ... В начале сентября он должен вылететь в
  Лондон. 2
  
  Дальнейшие расследования, проведенные канадцами, показали, что Алек был доктором Алланом Нанном Мэем, британским физиком-ядерщиком и известным сторонником коммунистов. Связь Нанна Мэя с русскими шпионами в Англии имела долгую историю. Его жена, родившаяся в Австрии, доктор Хильдегард Брода, была сестрой Энгельберта Брода, физика-ядерщика, работающего в Кавендишских лабораториях Кембриджского университета, и любовницы Эдит Тюдор-Харт. Оба Брода были членами Коммунистической партии Австрии и были известны британским спецслужбам. МИ5 вела подробный файл на Энгельберта Броды и знала о его отношениях с Эдит Тюдор-Харт, одним из ближайших окружений Лон-Роуд-Флэтс и поставщиком фотоматериалов для шпионов Вулвичского арсенала. До 1943 года Нанн Мэй находился под контролем Сони.
  
  В январе 1945 года Нанн Мэй был приглашен в Канаду в составе англо-канадской исследовательской группы под руководством профессора Кокрофта, директора Исследовательского совета по атомной энергии в Монреале. Несколько месяцев спустя с ним связался лейтенант Павел Ангелов из советского военного атташе, который завербовал его в «сеть», как тогда называлась российская шпионская система в Канаде. Согласно показаниям Гузенко, Алек знал все, что можно было знать об исследованиях атомного оружия в Канаде и Америке, и передал образец U- (235) лейтенанту Ангелову в офисе Николая Заботина. Заботин счел эти образцы настолько важными, что немедленно отправил их в Москву.
  
  8 сентября, через три дня после бегства Гузенко, Питер Двайер из МИ-6 и Роджер Холлис из МИ5 прибыли в Канаду, чтобы взять интервью у Гузенко. Во время допроса Гузенко рассказал Холлису о существовании советского крота в МИ-5, который имел такой высокопоставленный доступ к разведывательным службам, что его отчеты иногда передавались непосредственно самому Сталину. В своем отчете в МИ5 по какой-то причине Холлис не упомянул об этом «кроте» и намеревался дискредитировать информацию Гузенко, заявив, что он очень мало знает о британской разведке. 3 Сам допрос был кратким, и Холлис, как позже вспоминал Гузенко, не стал делать никаких записей:
  
  Мы стояли. Мы даже не сели. Это было очень коротко. Он просто слушал. Он не написал ни слова. Может, он задал мне один или два вопроса. 4
  
  23 сентября 1945 года Маккензи Кинг встретилась с несколькими сотрудниками канадской и британской разведки, в том числе с Роджером Холлисом, чтобы обсудить, как лучше поступить с Нанном Мэем. На следующий день Маккензи Кинг продиктовала краткий отчет об их встрече:
  
  Первым обсуждаемым вопросом были альтернативные методы обеспечения безопасности. Один заключался в том, чтобы все замять и не продолжать; другой - немедленно принять меры и сообщить правительствам Великобритании и США о ситуации с тем, чтобы предпринять шаги, которые могут быть предприняты для предотвращения дальнейшего развития событий. Третий - принять курс, который сделает все это достоянием гласности, произведут немедленные аресты, получат дополнительную информацию на судебных процессах и т. Д. ...
  
  Мое собственное мнение заключалось в том, что второй курс был подходящим, и я обнаружил, что это мнение, по-видимому, в целом разделялось. 5
  
  На следующей неделе Маккензи Кинг отправилась в Вашингтон для переговоров с президентом Трумэном, чтобы обсудить «превентивные меры», чтобы положить конец шпионажу. Обсуждалась также связь с британцами.
  
  Ближе к концу войны BN-FMRA, предвидя будущую независимую ядерную программу Великобритании, подготовилось к переезду в свою штаб-квартиру в Юстон по адресу 1–6 Reynart Buildings, которая была повреждена вражескими бомбардировками в 1940 году. Отчасти из-за доходов возникшие в результате проекта Tube Alloys, и отчасти в результате осознания того, что этот проект будет продолжаться, BN-FMRA приобрело в аренду 14–22 здания Euston Buildings, прилегающих к Reynart Buildings, и адаптировало три этажа 18–20 Euston. Здания для размещения специального оборудования, вывезенного в Беркхамстед во время войны. 6 В сентябре 1945 года БН-ФМРА был передан Министерству снабжения и передан недавно созданному Министерству по атомной энергии. Всех сотрудников, которые работали со сплавами для труб, снова попросили подписать Закон о государственной тайне, включая Мелиту Норвуд. Однако, как секретарь Бейли, учитывая недавние разоблачения Гузенко и связи Г.Л. Бейли с заводом в Чок-Ривер, она должна была дать интервью сотруднику МИ5. Фактически, единственный сотрудник, у которого можно взять интервью в частном порядке:
  
  Когда меня проверили в MI5, я попросил провести его в офисе директора на Юстоне, и он был там. Он был хорошим парнем. Я забыл, о чем меня просили. Я бы в любом случае отказался от членства в Коммунистической партии. Напомню, довольно приятное интервью. Я не могу вспомнить точную дату ... Мне нужно было принять пару таблеток аспирина перед собеседованием ... Я знал, что будет посторонний человек. Об этом было хорошо объявлено. … Это было дружеское интервью, но если вы хотите от кого-то правды, лучше так и быть. 7
  
  Мелита Норвуд теперь регулярно встречалась со своим контролером НКГБ в Лондоне. Три резких удара по телефонной линии предвещали встречу на следующий день. На этих встречах ее поздравляли и сообщали, что документы, которые она предоставляла, имеют первостепенное значение. Московский Центр принял дополнительные меры предосторожности, присвоив ей дополнительное кодовое имя - тина . Ее положение было более шатким, чем предполагалось. В 1945 году Агентство безопасности армии США (SIGINT) начало расшифровывать некоторые сообщения военного времени, которыми обменивались московский центр и его американские резиденции, и случайно обнаружило существование Тины , хотя они не смогли установить ее личность. 8 Согласно этим расшифровкам, Тина , почти через шесть недель после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, как известно, предоставляла важную информацию об атомной разведке, связанной с программой создания атомной бомбы союзников:
  
  Мы согласны с вашим предложением о работе с « тиной» . На следующей встрече скажите ей, что ее документальный материал о « огромном [ огромном ]» [проекте по атомной энергии] представляет интерес и представляет собой ценный вклад в развитие работы в этой области ... проинструктируйте ее не обсуждать свою работу с мужем и не говорить ему ничего о характере документальных материалов, которые она получает. 9
  
  В конце войны разоблачения масштабов советского шпионажа в Соединенных Штатах, Канаде и Соединенном Королевстве начали оказывать негативное влияние и мешали трем державам выработать общую политику в отношении бомбы. 1 октября Маккензи Кинг отплыл в Великобританию, чтобы обсудить с Клементом Эттли позицию англо-американской и канадской по атомной бомбе в отношении Организации Объединенных Наций. Во время этих обсуждений всплыло дело Нанн Мэй, и двое мужчин согласились, что все это дело следует замять, пока расследования по обе стороны Атлантики продолжаются. Однако, когда министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин встретился с Маккензи Кингом, он категорически не согласился, утверждая, что один или два ареста послужат предупреждением для русских. Те, кто хотел, чтобы расследования были продолжены, были еще больше разочарованы, когда Нанн Мэй, которому было разрешено покинуть Канаду и приступить к работе в Лондонском университете, не смог провести ни одну из предложенных им встреч со своим российским контролером за пределами Британии. Музей. И не было никаких признаков этого контакта. 10
  
  В октябре 1945 года Клемент Эттли сообщил парламенту, что в Харвелле и других местах будет создано «исследовательское учреждение по атомной энергии». Однако настоящей целью была плутониевая бомба, а намеченной датой был 1952 год. Независимая британская программа создания ядерного оружия находилась в стадии реализации. «Исследовательский реактор с воздушным охлаждением начал работать в Харвелле под эгидой Консультативного комитета Соединенного Королевства по атомной энергии. Реакторы для производства плутония были построены в Виндскейле, а газодиффузионная установка для производства U (235) была построена в Кейпенхерсте в Чешире. Олдермастон должен был стать центром разработки оружия ». 11
  
  Секретность была превыше всего, и британский парламент не был проинформирован. Фактически, программа создания бомбы была настолько секретной, что, помимо участвовавших в ней ученых, только Клемент Эттли, Эрнест Бевин и, возможно, полдюжины членов комитета Кабинета министров по атомной энергии Эттли знали, что Великобритания создает атомную бомбу. Конечно, были и другие, которые знали, не в последнюю очередь скромная домохозяйка из местных графств Мелита Норвуд и ее советские кураторы.
  
  3 ноября 1945 года Маккензи Кинг отплыла из Саутгемптона в Нью-Йорк и на поезде прибыла в Вашингтон. Он прибыл одновременно с Эттли, прилетевшим из Лондона. 15-го президент Трумэн объявил миру, «что главы трех правительств согласились с необходимостью международных действий под эгидой Организации Объединенных Наций по обеспечению контроля над атомной энергией, чтобы гарантировать ее использование только в мирных целях». «Мы согласны, - добавил он, - что должно быть полное и эффективное сотрудничество в области атомной энергии между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Канадой». 12
  
  Гонка по созданию бомбы до того, как ООН согласовала международный контроль, теперь стала приоритетной для Советского Союза. В день Рождества 1945 года в условиях строжайшей секретности экспериментальный реактор в Советском Союзе вышел из строя. В январе 1946 года были начаты работы по проектированию серийного реактора. 24-го числа Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о создании Комиссии по атомной энергии для вынесения рекомендаций по следующим четырем вопросам. Во-первых, обмен базовой научной информацией; во-вторых, контроль над атомной энергией для обеспечения ее использования в мирных целях; в-третьих, ликвидация атомного оружия; и, в-четвертых, ввести в действие «эффективные гарантии в виде инспекций и других средств для защиты соответствующих государств от опасностей нарушений и уклонения». Глава американской делегации Бернард Барух изложил основную позицию США. Это потребовало передачи всей опасной деятельности, которую они определили как любую деятельность, предлагающую решение «одной из трех основных проблем создания атомного оружия», в ведение международного агентства. Эти три основные проблемы были перечислены как поставка сырья, производство плутония и урана подходящего качества и количества (235) и использование этих материалов для создания атомного оружия. Безопасные виды деятельности, такие как исследования и мирное использование атомной энергии, должны были быть оставлены под контролем отдельных государств. Американская позиция также предусматривала наказание любого государства, нарушившего соглашение о международном контроле за «опасной деятельностью». Но наиболее спорно американцы утверждали, что право вето, которым обладают постоянные члены Совета Безопасности, не должно «защищать тех, кто нарушает их торжественные договоренности не развивать и не использовать атомную энергию в деструктивных целях». Это было неприемлемо для Советов. «Если бы вето было снято, как предлагал Барух, Организация Объединенных Наций имела бы право принять меры против Советского Союза, если бы считала, что Советский Союз нарушает запрет на ядерное оружие». 13 Вместо этого Советы призвали к международной конвенции, запрещающей производство, накопление и использование атомного оружия и демонтаж всех бомб в течение трех месяцев после заключения этой конвенции. Две стороны не могли быть дальше друг от друга. Советское предложение содержало призыв к США запретить их бомбу, но не соглашалось на создание международного агентства, которое гарантировало бы, что они сами не создают бомбу. США, с другой стороны, хотели создать международное инспекционное агентство для наблюдения за ядерной энергетической программой Советского Союза. Только тогда они рассмотрят вопрос об уничтожении собственного ядерного арсенала. Соединенное Королевство, конечно, подвергалось той же строгости, что и Советский Союз, несмотря на заявление Трумэна от 15 ноября о том, что «полное и эффективное сотрудничество в области атомной энергии между Соединенными Штатами, Соединенным Королевством и Канадой», был согласован. Арест Нанна Мэя 4 марта 1946 г. фактически положил конец всякому сотрудничеству.
  
  5 марта Нанн Мэй был обвинен в передаче «информации, которая, по расчетам, может быть полезной для врага», вопреки Закону 1911 года о государственной тайне. Он был заключен под стражу на две недели и предстал перед магистратским судом на Боу-стрит. 20 марта. Он не признал себя виновным, и суд назначили на 1 мая. К этому времени он изменил свое заявление о признании вины, и судебное разбирательство было завершено в тот же день. Подводя итоги, судья Оливер не сомневался, что шпионаж - не что иное, как предательство. Аргумент защиты о том, что русские должны были быть включены в исследования союзников по атомной бомбе с самого начала, был неприемлем:
  
  Как любой человек в вашем положении мог иметь грубое самомнение, не говоря уже о злобе, присвоить себе решение такого рода дела, когда вы сами дали свое письменное обязательство не делать этого и знали, что это было одним из самые ценные секреты страны, когда вы сами рисовали и получали зарплату годами, чтобы сохранить свою сделку со своей страной - то, что вы могли сделать это, - ужасная вещь. 14
  
  «Приговор, вынесенный вам, - заключил судья Оливер, - это один из десяти лет каторжных работ». Сэр Уоллес Акерс, отвечавший за проект Tube Alloys, был «ошеломлен» как приговором, который он считал слишком суровым, так и общим отношением судьи. 15 В Канаде, где в феврале была создана Королевская комиссия для расследования дела Гузенко, приговор встретили с чувством облегчения. На протяжении всего судебного разбирательства высказывались опасения, что расследование Королевской комиссии, в случае утечки информации, может нанести ущерб судебному разбирательству. Фактически, его обсуждения держались в секрете до 15 июля. 16 В Америке 1 августа 1946 года Конгресс США отреагировал на принятие Закона Мак-Магона, запретив обмен ядерной информацией между Америкой и другими странами, что побудило Великобританию ускорить разработку своей собственной программы создания атомной бомбы. Все было на месте. При сэре Джоне Кокрофте исследовательский реактор с воздушным охлаждением начал работать в Харвелле, виртуальной военной базе на Беркшир-Даунс, а канадский ядерный реактор в Чок-Ривер стал экспериментальным инструментом, вокруг которого развивалась послевоенная ядерная работа Великобритании, которая все еще работает над Дата взрыва британской бомбы - 1952 год.
  
  Желание британского правительства получить бомбу было как нельзя более острым. Маргарет Гоуинг, официальный историк британской программы создания атомной бомбы, указала, что британское решение о создании независимого средства ядерного сдерживания было принято по целому ряду причин, в основном стратегических, но оно также определялось вопросом статуса и характером британских сил. изменились отношения с США. Это было стратегическое средство сдерживания, потому что единственным ответом на атомную бомбу была готовность применить ее в качестве возмездия, и Британия не могла полагаться на Соединенные Штаты в угрозе использования атомных бомб в интересах Великобритании. Статус был задействован, потому что «атомная бомба наконец-то представит миру реальную возможность создания международных полицейских сил. Британия и Америка вместе могли бы управлять миром ». 17 Британская атомная бомба, поэтому было бы восстановить в Великобритании власть и престиж, утраченный с распадом империи и гарантии Великобритании место в верхней таблице; Британские ученые, имевшие опыт работы в Манхэттенском проекте, теперь были в выигрыше.
  
  Летом 1946 года Клаус Фукс вернулся в Англию, чтобы начать работу в Харвелле, где он был назначен главой отдела теоретической физики. Он был очень популярным человеком, о нем говорили, что он «дружил со всем персоналом, включая начальника службы безопасности Генри Арнольда, который стал его ближайшим соседом». В августе 1946 года «он представил свой первый научный доклад о свойствах быстрых реакторов и предсказал, что все электростанции будут использовать ядерное топливо к 1980-м годам». 18 Через несколько месяцев после прибытия в Англию он попытался восстановить контакт с Юргеном Кучински. Однако Юрген покинул Великобританию в ноябре 1945 года и теперь жил в американском секторе Берлина, где занял должность в Берлинском университете. Перед отъездом Юрген посетил Гертруду Сирнис. Почему он это сделал, так и не было установлено, но когда он ушел, Гертруда дала ему документы своего мужа, прося только, чтобы он опубликовал статью, показывающую, как Александр Сирнис был первым, кто перевел Ленина на английский язык. 19
  
  Не имея возможности установить контакт с Кучинскими, Фукс затем подошел к британской коммунистке Анжеле Пилли и спросил у нее адрес немецкого коммуниста, который впервые познакомил его с Юргеном Кучински в Лондоне в 1941 году, Йоханне Клопстек. Пилли сказал ему, что Коммунистическая партия Великобритании не предоставит ее нынешний адрес, поскольку «там ничего не предпринималось, потому что они так не делали». Однако Фукс смог получить адрес через жену Юргена Кучинского, Маргариту, которая все еще жила в Англии. 20 Это был безрассудный поступок, и Фуксу повезло, что его не арестовали. В 1946 году МИ5 сочло Клопстек «опасным» и включило ее в список из двадцати одного подрывника, предоставленного американскому посольству в Лондоне в День подарков в том году. Тем не менее через Коммунистическую партию Великобритании Фукс получил указание встретиться с российским агентом в Nag's Head Вуд Грином: « Фукс должен войти в трактир с экземпляром Tribune и сесть на определенную скамейку в баре в салоне. У его связного будет красная книга ». Дальнейшие встречи проводились в Нагс-Хед и в Пятнистой Лошади, Патни, с интервалом в два месяца. 21 Если по какой-либо причине свидание сорвалось, Фукс должен был восстановить контакт, перебросив экземпляр журнала Men Only через стену на Кью-роуд, 166 с сообщением на десятой странице с подробностями об альтернативном месте и дате. Сообщение не должно было содержать никакой технической информации. По адресу 166 Kew Road тогда жили Чарльз Джон Муди, его жена Гертруда и Клара Айзекс. И Гертруда Муди, и Клара Айзекс уже находились под следствием МИ5 за распространение коммунистической литературы среди военнослужащих в 1935 году, а Чарльз Муди был связан с Перси Глэйдингом в 1936 году 22.
  
  В 1947 году Фукс, казалось, жил очаровательной жизнью. Через три месяца после сообщения Канадской королевской комиссии по шпионажу 1946 года офицер службы безопасности в Харвелле Генри Арнольд инициировал новую проверку безопасности Фукса, которая продлится пять месяцев, когда он сообщил МИ5, что один из сотрудников был немцем, который был натурализовались во время войны. Таким образом, в то время, когда Фукс восстанавливал контакт с русскими через Маргариту Кучински, Йоханну Клопстек и Кью-роуд, 166, МИ5 активно расследует его. И все же, что удивительно, единственной информацией, которую МИ5 могла выдвинуть при расследовании Фукса, был старый отчет гестапо 1934 года, в котором подробно описывалась его коммунистическая деятельность в довоенной Германии. Холлис, отвечавший за расследование, в шестой раз просмотрел досье МИ5 на Фукса и еще раз допустил его для секретной работы.
  
  В ноябре 1947 года министерство снабжения потребовало, чтобы Фукс снова прошел проверку перед его повышением на постоянную государственную должность в Харвелле. Он был снова очищен с катастрофическими последствиями. В это время Фукс подозревал, что в Великобритании существует еще один атомный шпион, который передавал Советам информацию о технологии ядерных реакторов. В 1948 году русские спросили его, как были изготовлены урановые стержни, используемые в Харвелле. После ареста в 1950 году он сказал своему следователю, что не давал им этой информации, и выразил свое удивление, «что эта одна конкретная деталь была запрошена, хотя не было никаких вопросов о извлечении урана из его руды, получении чистого соединения урана или металла, методы консервирования, размеры урановых стержней или подготовка, чистота и размеры графита. … Он предположил, что русские получали информацию из других источников ». 23 Это, конечно, была секретная работа, которую тогда выполняли исследователи из BN-FMRA, которую Мелита Норвуд скопировала и передала русским.
  
  Атомная промышленность в России существовала с Рождества 1945 года, когда в условиях строжайшей секретности экспериментальный реактор в Советском Союзе вышел из строя. Однако в январе 1946 г. первые работы по проектированию серийного реактора натолкнулись на ряд трудностей, среди которых наиболее острой была проблема, вызванная коррозией. Первый советский промышленный реактор, как и экспериментальный реактор, представлял собой уран-графитовую систему, которую необходимо было охлаждать во время работы. Решение использовать воду в качестве теплоносителя означало, что в реактор нужно было вставить трубы, чтобы направить воду туда, где она была необходима. Чтобы отделить плутоний для бомбы, сначала нужно было удалить урановое топливо из реактора. Поэтому было решено производить урановые топливные пробки, которые легко проходили бы через замедлитель. 24 Чтобы защитить эти пробки от коррозии, они должны были быть каким-то образом герметизированы от прямого контакта с водой, поэтому было решено герметизировать или «консервировать» их в алюминиевых оболочках. Это было сложно. В начале 1946 года было издано 30 000 экземпляров русского перевода книги « Атомная энергия для военных целей» армии США . Хотя информации о процессе консервирования не было, в отчете «проблема консервирования» была определена как «одна из самых сложных». Чтобы решить эту проблему, в начале 1946 года русские провели в четырех различных институтах исследования методов герметизации топливных стержней, прежде чем было найдено решение. 25 Работа, проделанная BN-FMRA для реакторов в Харвелле и Чок-Ривер по этой конкретной проблеме, была скопирована Мелитой Норвуд и передана ее контролеру, который отправил ее в Московский Центр для распространения в эти исследовательские институты. Но даже тогда трудности продолжались. Первый реактор советского производства будет построен на Урале примерно в 80 км к северо-западу от промышленного города Челябинск. Сборка реактора заняла три месяца и была завершена к концу мая 1948 года. Пришло время испытать приборы для наблюдения за реактором и механизмы управления им. В начале июня 1948 г. в трубы напускали воду, а в топливные каналы загружали урановые пробки. 7 июня аварийные стержни были извлечены, и подача воды в реактор была прекращена. В тот вечер реактор перешел в критическое состояние и рано утром 8 июня вышел на выходную мощность 10 киловатт. В июле реактор работал по плану производства плутония.
  
  Однако возникли неожиданные проблемы. Алюминиевая накладка на топливных пробках подверглась сильной коррозии и была заменена алюминием, окисленным другим способом. Но что еще более серьезно, топливные пробки вздулись (расползлись), а на поверхности урана образовались морщины и комки (точечная коррозия), в результате чего пробки застряли в выпускных трубах. Реактор должен был быть остановлен, уран извлечен и изучен, а накопленный плутоний извлечен. 26 И снова исследование, проведенное BN-FMRA, касалось именно этих проблем. Когда проект Tube Alloys был закрыт в конце войны и был переведен из Департамента научных и промышленных исследований в Министерство снабжения, Г.Л. Бейли был назначен полноправным членом Группы по исследованиям металлов при Управлении атомной энергии. С 1946 года Бейли занимался исследованиями свойств коррозии и ползучести алюминиевых сплавов, особенно в отношении коррозионной стойкости к воде, когда проектирование британского реактора все еще находилось на начальной стадии, и выпустил «очень полный и исчерпывающий отчет» для конструкторы британского завода. В Чок-Ривер ученые обнаружили, что чистота воды является наиболее важным фактором, влияющим на коррозионную стойкость, и Бейли попросили подготовить заявление, касающееся конкретно реакторов с водяным охлаждением. 27 Его также попросили предоставить подробную информацию об оксидных «включениях» и алюминиевых сплавах на стадии консервирования и о проблеме охрупчивания, вызванной восстановлением оксидов. Короче говоря, технологические проблемы, возникшие в Челябинске, были такими же, как и у конструкторов реакторов в Великобритании и Канаде. Мелита Норвуд, у которой был доступ к исследованиям, проведенным BN-FMRA по проблеме консервирования (все отчеты были засекречены ), передала эти документы россиянам. Это позволило советским металлургам и советским ученым разработать теорию коррозии, решить двойную проблему ползучести и точечной коррозии, успешно преодолеть проблему «консервирования» и испытать атомную бомбу в 1949 году. Это было за три года до испытаний в Великобритании в 1952 году. намного раньше, чем ожидали Соединенные Штаты. По оценкам разведки США и Великобритании, наиболее вероятной датой для испытания советской атомной бомбы была середина 1953 года.
  
  В конце Второй мировой войны британские и американские взломщики кодов начали перебирать завалы перехваченного советского трафика, включая сообщения военного времени в Москву из советского консульства в Нью-Йорке. К лету 1949 года советская система кодирования и шифрования была взломана. В процессе был обнаружен отчет о Манхэттенском проекте, написанный Клаусом Фуксом, когда он работал в Лос-Аламосе, а затем отправленный в Москву дипломатической почтой. Были обнаружены и другие перехваты ФБР, указывающие на личность Фукса. Например, ученый, сестра которого, как полагали, училась в американском университете, был признан активным советским агентом. Дальнейшие исследования показали, что сестра Фукса, Кристель Хайнеман, училась в Свортмор-колледже в 1930-х годах, а затем жила в Кембридже, штат Массачусетс. Более того, имена Клауса Фукса и его сестры были внесены в записную книжку, взятую у предполагаемого канадского шпиона, доктора Исаака Гальперина. Во время ареста в сентябре 1945 года после дезертирства Гузенко офицерами Королевской канадской конной полиции (RCMP) были изъяты две записные книжки с 436 адресами, из которых 163 находились в США, 150 - в Канаде и пять. в Великобритании, в том числе Клауса Фукса. Затем RCMP начал «тщательное расследование» 150 канадских имен и адресов и передал подробности американских и британских имен представителям безопасности этих стран. Однако в MI5 Холлис предпочел не расследовать ни одно из пяти британских имен, данных ему RCMP. Неудивительно, что когда это стало известно в 1950 году после ареста Фукса, между канадцами и британцами возникли жаркие споры. Понятно, что канадцы были расстроены обвинениями в том, что они не передали соответствующую информацию:
  
  Канада «очень тщательно исследовала» канадцев, чьи имена были найдены в книге, обычной небольшой адресной книге с «алфавитным указателем», содержащей адреса и номера телефонов. Обо всех них у владельца книги «взяли интервью».
  
  Пять имен Соединенного Королевства вместе со всей соответствующей информацией были даны британскому чиновнику [Холлису] в Оттаве в 1946 году. Ему было разрешено присутствовать на слушаниях Королевской комиссии по шпионажу и ознакомиться с множеством доказательств, которые облагали налогом возможности большой комнаты. …
  
  Конечно, когда у нас было 150, на расследование, Британия должна была расследовать пятерых в своей стране, включая Фукса. 28 год
  
  В 1946 году, без ведома Холлиса, ФБР направило своих агентов для допроса Кристель Хайнеман, и в результате офисам ФБР в Нью-Йорке, Эль-Пасо, Ноксвилле и Вашингтоне были даны инструкции начать тщательное расследование в отношении Фукса. ФБР, конечно, было заинтересовано в том, чтобы не допустить, чтобы Фукс работал на британскую ядерную программу; Холлис этого не сделал. Тем не менее, хотя информация, полученная ФБР, была «отрывочной», она считалась достаточно важной, чтобы передать ее группе британской разведки в Вашингтоне, в которую в то время входил Ким Филби. В 1949 году агент ФБР, ответственный за расследование, Роберт Лэмпфер направил в посольство Великобритании в Вашингтоне совершенно секретный меморандум, в котором подробно излагались подозрения ФБР и обращалось внимание на включение имени Фукса в записную книжку Гальперина. Меморандум был отправлен сэру Стюарту Мензису, главе МИ-6 в Лондоне, который обратился за советом к высокопоставленному офицеру МИ-5 Дику Уайту и Майклу Перрину, главному научному сотруднику Уоллеса Эйкерса в ICI, работающему над британским проектом атомной бомбы. 6 сентября 1949 года Перрин сообщил Мензису, что «похоже, что Фукс из Харвелла работает на русских». Эттли дал Скотланд-Ярду добро на допрос Фукса с указанием убедить его признаться в информации, которая уже была получена из расшифрованных советских кодов. Без его признания британцы не смогли бы арестовать его, не сообщив Москве, что их коды были взломаны.
  
  Петля начала затягиваться. В результате бегства шпиона Александра Фута в июле 1947 года с конкретной информацией о том, что он работал с Урсулой Бертон (Соня) в Швейцарии, и что она остается российским шпионом, MI5 решила взять у нее интервью в ее доме в Грейт-Роллрайт, Оксфордшир. В ходе интервью выяснилось, что Соня действительно много лет работала на русских:
  
  Она ясно дала понять с самого начала нашего интервью, что она «не думает, что может сотрудничать», и заявила, что не намерена лгать и поэтому предпочитает не отвечать на вопросы. Справедливо сразу сказать, что по той позиции, которую она заняла, она молчаливо признала, что работала на советскую разведку. То, как она это сделала, было заслугой ее более раннего обучения, использовались все возможные уловки, уловки и хитрости, которые можно было использовать, без какого-либо успеха. Она ничего не отрицала, всегда укрываясь за камнем «отказа от сотрудничества» ... В результате этого допроса мы считаем себя подтвержденными в своих убеждениях и считаем, что история Фута по существу является правдой. 29
  
  Невероятно, но через два дня, 15 сентября, за день до того, как был подан этот отчет, были подтверждены подтверждающие письма чеки по адресу Сони Грейт Роллрайт и по адресу Лоун Роуд, 12, бывший адрес ее родителей, а теперь адрес ее сестры Барбары. приостановленный. То же самое было с письменными чеками на адрес 62a Belsize Park Gardens, адрес ее сестры Бриджит, и на прежний адрес Бриджит в квартирах на Лоун-Роуд. МИ5, похоже, очень неохотно привлекала к ответственности семью Кучинских. 30
  
  В начале 1948 года Александр Фут, по-видимому, случайно натолкнулся на Бриджит в Сент-Джонс-Вуд. Не зная, что Фут дезертировал, она сказала ему, что MI5 недавно взяла интервью у Сони и что Соня была очень расстроена этим визитом и очень напугана. Настолько, что «ей пришлось прерваться и не пойти на самое важное свидание, которое она должна была посетить на следующий день». 31 В мае 1950 года Фут сообщил МИ-5 подробности этой встречи, и было принято решение восстановить HOW на The Firs, Great Rollright, в качестве предварительной подготовки к допросу Сони и Бриджит. 32 Недавний арест Фукса 2 февраля 1950 года во многом был связан с их решением. Во время допроса Фукс отказался назвать Соню своим контролером в Великобритании, но назвал Юргена Кучинского своим первым контактом с русскими. 31 февраля 1950 года Фуксу показали несколько фотографий людей, подозреваемых в шпионаже в пользу русских. Когда ему показали фото Сони, он просто покачал головой. 33 К этому времени Соня благополучно покинула страну, сбежав с двумя детьми в Чехословакию и там попросив военное разрешение навестить своего брата в Берлине.
  
  После ареста Фукса британская разведка проинформировала американцев о коммунистическом прошлом Юргена Кучинского, и для его домашнего адреса в Берлине-Целендорф-Вест, Клопштокштрассе 34 (сектор США), а также его места работы в Берлинском университете была создана инструкция. , Berlin C.2., Spandauer Strasse 1. В июне 1950 года британская разведка попросила американцев сделать его «доступным для допроса». Кто-то предупредил его, и он переехал в Берлин-Вайсензее в российском секторе. Через несколько недель Соня посетила его там и осталась в Восточном Берлине. Ее муж, Леон Бертон, который сломал ногу в автомобильной катастрофе и остался в Грейт-Роллрайт, присоединился к ней в июле 1950 года. Семья Кучинских сбежала.
  
  В настоящее время MI5 решила не брать интервью у Бриджит Льюис или других членов круга Кучинского в Англии по следующей уважительной причине: «Если мы действительно допросим Бриджит Льюис, я думаю, мы обязаны раскрыть, что мы действительно очень мало знаем о том, что происходит». 34 Фукс, зная, что Соня в безопасности, 1 декабря 1950 года опознал ее в MI5 как своего контролера:
  
  Поместив эту фотографию Урсулы Бертон перед Фуксом, я сказал ему: «Это фотография, которую я уже показывал вам ранее», и он немедленно сказал: «Это женщина из Банбери». Я очень внимательно подошел к этому вопросу с ним, так как не хотел, чтобы он идентифицировал только фотографию, которую он видел раньше, но его идентификация была вполне положительной, хотя он ожидал, что женщина будет более взлохмаченной, чем изображена на этой фотографии. В этом отношении я полностью с ним согласен, потому что у Бертона была очень неопрятная копна волос. 35 год
  
  В феврале 1951 года на стол Гая Лидделла, заместителя генерального директора MI5, пришла записка, в которой говорилось, что «было бы очень интересно установить личности любых других контактов Кучинских и Бертонов в Великобритании». 36 Это было незаметно отправлено в корзину для макулатуры. В 1949 году, когда спецслужбы приближались к Кучинским и Клаусу Фуксу, Летти Норвуд была незаметно снята с должности секретаря директора BN-FMRA. Они были на ней, как она слишком хорошо знала:
  
  [Новый] секретарь директора был очень надежным. Я помню, как просил файл, но мне было отказано. Я знал, что что-то происходит, но в офисе об этом не знали. Я принял это. Не вдавался в подробности. Я не знал, что это было, не понял бы этого. Продолжил работу. У меня было достаточно работы. Да, я спросил, могу ли я одолжить файл. Не могу припомнить, чтобы это было так сильно. Они могли использовать меня как приманку, чтобы узнать, с кем я связывался, и dah de dah de dah. 37
  
  29 августа 1949 года Советский Союз успешно испытал атомную бомбу. Сэр Генри Тизард, главный научный советник Министерства обороны и председатель Комитета по политике оборонных исследований, мог только поверить в то, что русские украли некоторое количество плутония.
  
  ГЛАВА 14
  
  "Соня приветствует тебя"
  
  я
  
  В 1947 году Норвуды переехали из Чешанта в лондонский пригород Бекслихит, после того как Хилари была назначена научным руководителем средней школы округа Эрит. В то время Бекслихит был олицетворением послевоенного самодовольства в эпоху строгой экономии: он мог похвастаться домами с фальшивыми балками Тюдоров, просторными парками и полями для гольфа. Это был средний кантри, средний класс, средний менеджмент и средний бизнес. Мелите было тридцать восемь лет, а Хилари приближалось его сорокалетие. Это была профессиональная пара средних лет с фиксированной ипотечной ссудой, по-видимому, безупречной. Мелита оставила свою семилетнюю дочь Аниту в местной начальной школе перед поездкой в ​​Лондон. По выходным их можно было увидеть, ухаживая за своим просторным задним садом, 200 футов в длину, с фруктовыми деревьями, бордюрами и огородом. Их палисадник в летние месяцы был просто великолепен, в нем цвело несколько разновидностей ухоженных розовых кустов. Бекслихит в то время только начинал возвращаться к нормальной жизни после Второй мировой войны. Всеобщие выборы 1950 года, воспринятые по всей стране как предвестники лучших времен, вызвали большое волнение у местных жителей. Многообещающий молодой кандидат от консерваторов Эдвард Хит противостоял своему давнему противнику еще со студенческих лет в Баллиол-колледже в Оксфорде, Эшли Брамолл. Для Бекслихита это было очень напряженное, страстное дело. После подсчета голосов было объявлено, что консерваторы получили 25 854 голоса против 25 721 Лейбористской партии, то есть большинство из 133. Среди сторонников Лейбористской партии в ратуше поднялся шум, когда стало ясно, что коммунисты набрали больше, чем у Хита. большинство и подарил место Хиту. В следующем году Хит был снова избран, и округ Олд Бексли и Сидкап стал синонимом имени Теда Хита.
  
  1949 год, год испытания советской атомной бомбы, был критическим годом для Запада. Советское испытание было одновременным с революцией в Китае и приходом к власти коммунистов под руководством Мао Чжэдуна. В Лондоне забастовка докеров - забастовка канадских моряков - которую Эттли все более склонен объяснять терминами «злонамеренной организации», привела к обвинениям в том, что коммунисты пытались захватить лондонские доки и представляли угрозу национальной безопасности. На заднем плане усугублялись проблемы безопасности в колониях, с жесткими требованиями, предъявляемыми к MI5 в результате беспорядков и мятежей на Ближнем Востоке, в Египте, на Золотом побережье и в Малайе. [1] Эттли, хотя и не хотел санкционировать охранное подразделение государства, которое, как он опасался, внесет многие нежелательные черты гестапо в британскую политику, оказался под давлением с целью расширить полномочия служб безопасности. Во время избирательной кампании в июне 1945 года между Черчиллем и Эттли велась горячая дискуссия по поводу опасностей создания послевоенного гестапо в Великобритании. В то время США удерживали полный обмен информацией как по атомным, так и по политическим вопросам, ожидая свидетельств улучшения безопасности в Великобритании. Эттли под давлением служб безопасности убедили усилить безопасность. Несмотря на то, что он сопротивлялся введению положительной проверки, процедуры безопасности были ужесточены в связи с общим ограничением информации, проходящей через столы государственных служащих. В 1949 году система комитета технической разведки, управляемая MI5, была заменена директором по научной разведке в рамках общей модернизации служб безопасности. 2 Теперь Мелита обнаружила, что у нее больше нет доступа к секретным документам. Однако это произошло не потому, что она начала вызывать подозрения, а потому, что секретный контракт BN-FMRA, заключенный с Управлением по атомной энергии, был закрыт.
  
  По словам Алекса Цибулы, директора BN-FMRA с 1958 по 1972 год, с 1945 по 1948 год в общей сложности пять сотрудников BN-FMRA, включая помощников, работали над ползучестью и коррозией, а также структурой металлического урана. Это была временная договоренность до тех пор, пока работа (но не персонал) не была переведена в недавно завершенные лаборатории Харвелла. Уран открыто упоминался в BN-FMRA, и кодовое название «Трубные сплавы » было исключено. В настоящее время исследования сосредоточены на конструкции реактора для выработки электроэнергии:
  
  Обслуживающий персонал в области микроскопии и мастерской, готовившей или исследовавшей образцы, знали, что этот материал используется как уран для производства электроэнергии. Персоналу БН-ФМРА не было известно о намерении извлекать плутоний для других целей. 3
  
  Тем не менее, плутоний добывался «для других целей», и Харвелл был быстрорастущим секретным правительственным исследовательским центром, работающим над собственной атомной бомбой Великобритании. Когда в 1956 году королева открыла Колдер-холл в Камбрии, он был провозглашен первым в мире коммерческим производителем электроэнергии с помощью ядерной энергии. Однако Колдер-Холл был в первую очередь военным реактором, предназначенным для производства плутония для британской программы ядерного оружия. Только после того, как Британия извлекла достаточно плутония для своих нужд, Колдер-Холл постепенно начал использовать все больше и больше для производства электроэнергии. Фактически только в 1990-х годах Колдер-холл перестал использоваться в оборонных целях. 4 Маргарет Гоуинг, официальный историк Управления по атомной энергии, не сомневалась в том, что Великобритания была полна решимости создать «самодельный» независимый ядерный сдерживающий фактор, и что «она просто хотела полного обмена информацией с американцами. , плюс некоторые дефицитные материалы ». 5 В конце 1949 года это убеждение было изменено, а не отвергнуто, как только стало «ясно, что технологическое лидерство американцев растет по мере того, как они создают промышленные фабрики по производству более эффективного оружия, в то время как Британия все еще изо всех сил пытается создать одну лабораторию, Нагасаки. типа бомба ». 6 К концу 1949 года, заключила она, Британии не оставалось другого выбора, кроме как начать переговоры с американцами о `` гораздо более глубоком сотрудничестве '', когда Великобритании будет разрешено производить некоторое количество плутония, но ожидается, что она отправит его в Соединенные Штаты. Государства, которые в одиночку производят ядерное оружие. Взамен США предоставят Великобритании запас оружия для ее собственного использования. Эрнест Бевин был недоволен и, вспоминая ситуацию лета 1940 года, возражал против безоговорочной передачи британских мощностей по производству атомной энергии в руки американцев:
  
  Если разразится война, использование атомного оружия для англичан может быть вопросом жизни и смерти, но его поставка может быть прекращена из-за задержек со стороны Америки или неодобрения британской политики. Бевин очень опасался, что американцы будут контролировать британское промышленное развитие мирной атомной энергетики. По его словам, Британия не должна приносить жертвы, которые ограничили бы ее способность вести дела с Соединенными Штатами на равных. 7
  
  Это были смелые слова; зияющие дыры в британской безопасности скоро положат конец всем подобным надеждам.
  
  Александр Фут, который был завербован одним членом семьи Кучинских и работал на другого, опубликовал свои мемуары «Справочник для шпионов» в 1949 году. Шпион в течение одиннадцати лет, он пришел к выводу, что «единственное волнение, которое может вызвать шпион. это его последнее, когда он, наконец, сбегает на землю - эмоции, подобные тем, которые испытывает лисица ». 8 В течение первых двух десятилетий холодной войны количество крупных российских шпионов, которые «наконец-то были сброшены на землю», выражалось в двузначных числах во всем мире и вызывало глубокую озабоченность в разведывательных кругах. Первое подозрение на то, что британская служба безопасности не смогла навести порядок в доме, появилось в 1951 году с исчезновением дипломатов Гая Берджесса и Дональда Маклина и их повторным появлением в Москве. Корейская война была в разгаре, и британская программа перевооружения продолжалась. Мелита Норвуд, к тому моменту удобно обосновавшаяся в Бекслихите, работала в «легальной» резиденции, действовавшей изнутри советского посольства. Характер этой работы трудно оценить, поскольку у нее больше не было доступа к секретной информации. Тем не менее Советский Союз продолжал высоко ценить ее, и в 1958 году она была награждена орденом Красного Знамени - одной из высших наград Советского Союза. 9 Позже в том же году ее перевели из «легальной» резидентуры в одного из величайших послевоенных «нелегалов» Советского Союза, Гордона Лонсдейла.
  
  Лонсдейл родился в 1922 году в семье двух советских ученых. Настоящее имя - Конан Трофимович Молодой. Он был предназначен для обучения в качестве офицера внешней разведки в возрасте десяти лет, и был отправлен жить к тете в Калифорнию, чтобы выучить английский язык. Он вернулся в Москву в 1938 году, а в следующем году был завербован НКВД. Во время Второй мировой войны он получил «степень по китайскому языку и работал инструктором по китайскому языку до того, как в 1951 году стал« нелегалом »». 10 В марте 1955 года он был назван «мертвым двойником», канадцем, умершим в младенчестве, Гордоном Арнольдом Лонсдейлом, и был отправлен в Великобританию. Перед прибытием он получил подробную информацию о нескольких важных объектах в Великобритании, в том числе о Центре борьбы с зародышами в Портон-Дауне, куда, по мнению русских, было передислоцировано несколько бывших нацистских ученых. Однако его партнерство с Мелитой Норвуд дало очень мало результатов, хотя в своей автобиографии он упоминает, что обращал свое внимание на британскую ядерную промышленность. 12 Он был представлен Мелите 23 декабря 1958 г .; К февралю 1959 года она благополучно вернулась в «легальную» лондонскую резиденцию
  .
  
  После подавления венгерского национального восстания в ноябре 1956 года Московскому центру стало трудно вербовать шпионов из британской коммунистической партии. Новые рекруты теперь с большей вероятностью были людьми, которые либо были скомпрометированы, либо стремились получить финансовую выгоду. Это был совершенно иной мир шпионов, нежели тот, в котором жили Перси Глэйдинг и Соня в 1930-х и 1940-х годах. В западном мире Лонсдейл слыл русским плейбоем - директором нескольких компаний, управляющих музыкальными автоматами, торговыми автоматами и однорукими бандитами, преследуя череду очаровательных девушек, привлеченных его легкими деньгами и красивой внешностью. 13 Мелита Норвуд просто не могла его терпеть. 14 Это было случайностью, так как в марте 1960 года Лонсдейл попал под интенсивное наблюдение МИ5, когда прослушивались его офис на Уордор-стрит и его квартира в Белом доме, Риджентс-парк. Сеть Lonsdale, в отличие от сети Кучинского, была очень быстро закрыта MI5.
  
  Помимо Мелиты Норвуд, в сети Лонсдейла работали еще два агента: Гарри Хоутон и его любовница Этель Джи. Хоутон, штатский клерк в Подводном оружейном заводе в Портленде, и Джи, делопроизводитель на базе, имели доступ к совершенно секретной информации о противолодочной войне и атомных подводных лодках. 15 В 1961 году, после того как польский перебежчик Михал Голеневски опознал Хоутона в качестве шпиона, он попал под наблюдение МИ-5 и сопровождался на встречу с Лонсдейлом, который привел их в дом в Руислипе, где использовался мощный высокоскоростной радиопередатчик. для связи с Московским центром и коротковолновое радио, используемое для приема сообщений в высокочастотных диапазонах, были обнаружены под полом кухни. Дом был настоящей сокровищницей шпионского оборудования: одноразовые блокноты, спрятанные в фонариках и зажигалке, считыватель микроточек, спрятанный в коробке с пудрой для лица, оборудование для создания микроточек, емкость для хранения с магнитным оксидом железа, используемая для печати были обнаружены высокоскоростные сообщения Морзе на магнитной ленте, тысячи фунтов, долларов, дорожные чеки и семь паспортов. На суде в марте 1961 года Лонсдейл был приговорен к двадцати пяти годам тюремного заключения, владельцы дома - к двадцати, Хоутон и Джи - к пятнадцати. 16
  
  Два месяца спустя Джордж Блейк был признан виновным в соответствии с Законом о государственной тайне и приговорен к рекордному сроку тюремного заключения в виде сорока двух лет. По апелляции Блейка его адвокат, Джереми Хатчинсон, королевский адвокат, заручился некоторой общественной поддержкой, когда он выразил свое отвращение по поводу длины приговора: «Этот приговор настолько бесчеловечен, что противоречит всем принципам, по которым цивилизованная страна будет относиться к своим подданным. ' 17 Риски, связанные с шпионажем времен холодной войны, не могли быть более наглядными. Фукс, который был осужден по четырем пунктам обвинения в передаче секретов атомной бомбы Советскому Союзу, был приговорен к максимуму четырнадцати годам лишения свободы. Приговор Блейка, за исключением приговора Лонсдейла, был беспрецедентным и ознаменовал собой первый случай в современной британской криминальной истории с 1887 года, когда за любое преступление был вынесен приговор на срок более двадцати лет. Подводя итоги, генеральный прокурор, сэр Реджинальд Маннингем-Буллер, член парламента, подчеркнул, что «хотя он [Блейк] занимал ответственные должности, его работа, к счастью, не дала ему доступа к какой-либо информации, касающейся секретного оружия, ядерной или атомной энергии. , но дело в том, что он нанес серьезнейший ущерб интересам страны ». 18 Серьезность преступления Мелиты Норвуд заключалась в том, что она сделала именно это и передала информацию по всем трем областям, которые считались важными для национальной безопасности - секретному оружию, ядерной энергетике и атомной энергии.
  
  Приговор Джона Вассала в сентябре 1962 года к восемнадцати годам тюремного заключения за передачу тысяч строго засекреченных документов о разработке оружия и политике НАТО и военно-морского флота Великобритании стал еще одним доказательством решимости правительства искоренить шпионаж во время горячей холодной войны начала 1960-х годов. . Если бы Мелита Норвуд была «изгнана» в 1962 году, можно не сомневаться, что она получила бы длительный тюремный срок. Она прошла проверку в 1962 году, и в очередной раз отказалась от допуска. В конце года Великобритания подписала соглашение в Нассау и подготовила почву для закупки у США ракет Polaris для подводных лодок Королевского флота. Такое англо-американское ядерное сотрудничество было беспрецедентным, а национальная безопасность, включая защиту от шпионажа, считалась критически важной. Тем не менее, серия шпионских скандалов продолжала наносить ущерб ядерным отношениям. Бегство Кима Филби 23 января 1963 года, последствия дела Профумо позже в том же году и признание Энтони Бланта в шпионаже 25 апреля 1964 года - все это должно было тщательно контролироваться британским разведывательным сообществом, чтобы американцы остались привержены ядерным «особым отношениям», особенно в свете проходящих тогда переговоров по обновлению Гражданского двустороннего соглашения 1955 г., истекающего 20 июля 1965 г. 19 В соответствии с этим соглашением, чтобы гарантировать ядерный статус Великобритании, Великобритания и Америка имели в обход гарантий МАГАТЭ:
  
  Должностные лица США объяснили посольству, что им необходимо продемонстрировать Конгрессу и другим странам, что у них есть веские и достаточные причины не включать в новое Соглашение положение о немедленном применении гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к поставкам Материалы Соединенных Штатов для нашей гражданской ядерной программы, и то, что отсутствие такого положения не указывает на какое-либо ослабление общей политики правительства Соединенных Штатов в поддержку
  гарантий МАГАТЭ . 20
  
  Чтобы обойти гарантии МАГАТЭ, правительство Соединенных Штатов предложило «обмен письмами» с МАГАТЭ, заявив, что «применение гарантий Агентства… не будет иметь практического значения. Наша основная причина, по которой мы пришли к такому выводу, заключается в том, что в соответствии с договоренностями, заключенными в 1958 и 1959 годах, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство обмениваются большими количествами материалов для оборонных целей. Если бы обстоятельства изменились в связи с этими изменениями, было бы целесообразно пересмотреть действующее гражданско-правовое соглашение в соответствии с положениями статьи ______ ». Однако британское правительство, опасаясь возражений МАГАТЭ, предложило изменить формулировку и заменило ее следующим: Соединенное Королевство активно сотрудничает в оборонных целях. Если это сотрудничество прекратится, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство будут консультироваться друг с другом в соответствии с положениями статьи ______ пересмотренного Гражданского соглашения ». 21 Очевидно, что последнее , что лейбористское правительство времени хотел, в разгар затяжных и трудных переговоров по гражданско - правовому договору, было разоблачение еще один атомный шпион.
  
  По этой причине, когда в 1965 году МИ5 начало «расширенное расследование» в отношении миссис Норвуд, пришло к выводу, что, хотя она и была шпионом в 1940-х годах, «не было никаких доказательств, подтверждающих эту точку зрения», ее свобода никогда не подвергалась риску. Министр внутренних дел того времени достопочтенный. Сэр Фрэнк Соскис, королевский адвокат, чей русский отец когда-то работал вместе с Теодором Ротштейном, а также был в дружеских отношениях с родителями миссис Норвуд, Гертрудой и Александром Сирнис, был проинформирован о подозрениях службы безопасности. Было принято решение «не опрашивать ее, потому что это раскрыло бы информацию Службы, имеющую отношение к другим деликатным расследованиям, которые в то время проводились». 22 Тем не менее, она продолжала работать в Московском центре, а в 1967 году она наняла гражданский служащий в КГБ , известный только по кодовой ОХОТЕ. Когда в 2002 году ее настаивали на этом вопросе, она отказалась комментировать: «Один парень по имени Хант. Интересно, а было ли у него другое имя? Никаких комментариев к Ханту. Я не собираюсь этого отрицать. Но память такова, какова она есть - без комментариев к Ханту. Я не хочу никого вовлекать. Я беру на себя полную ответственность и виню ». 23 Фактически, Хант оказался очень ценным активом КГБ:
  
  В течение четырнадцати лет после того, как ХАНТ был принят на работу в 1967 году, он предоставил S&T и разведданные о британских продажах оружия (по которым нет дополнительных доказательств). В конце 1970-х годов резиденция в Лондоне дала ему 9000 фунтов стерлингов на создание малого бизнеса, вероятно, в надежде, что он сможет использовать их для поставки запрещенных технологий. 24
  
  Таким образом, в 1965 году, когда сэр Фрэнк Соскис принял решение не проводить расследование в отношении миссис Норвуд, она все еще оставалась важным шпионом, и хотя MI5 не знала, что она все еще активна, она оставалась таковой до выхода на пенсию в 1972 году.
  
  В сентябре 1979 года в возрасте шестидесяти семи лет она впервые приехала в Россию. На небольшой церемонии в Москве ей вручили орден Красного Знамени и сказали, что она получит пенсию КГБ. Позже она остановила это; но какое-то время он регулярно появлялся в почте: «Это продолжалось недолго. Наличными по почте. Я сказал им, что у меня достаточно, чтобы жить, и отказался от этого ». 25
  
  В это время Хилари Норвуд была частым гостем в Советском Союзе. В октябре 1964 года он был избран членом Британского общества русской филателии (БСРП) и, свободно владея русским языком, регулярно ездил в Россию для связи с представителями Всесоюзного общества филателистов (ВОФ). В 1976 году он стал пресс-секретарем БСРП, а в июне того же года участвовал в организации совместной выставки БСРП и ВОФ в Москве, где был награжден серебряной медалью за экспонаты российских марок. С 1974 по 1983 год он был консультантом Стэнли Гиббонса по российским маркам, а в 1985 году был избран президентом BSRP. Он умер в октябре 1986 года в возрасте семидесяти пяти лет, и некролог, написанный российским драматургом Виктором Розовым, был опубликован в советском журнале « Филатели СССР» . Виктор Розов очень хорошо знал Норвудов и четыре раза приезжал в Лондон, чтобы встретиться с Эндрю Ротштейном, каждый раз останавливаясь в доме Норвудов. «Он был буквально утоплен в розах, - писал он позже, - огромные кусты в каждом саду, всех цветов, включая фиолетовый. Раньше я никогда не видела роз фиолетового цвета ». 26 год
  
  Когда в 1991 году распался Советский Союз, мир Мелиты Норвуд резко изменился. Ей тогда было семьдесят девять лет, и Союз Советских Социалистических Республик, или, вернее, ее «мифический образ», был доминирующей чертой ее жизни. В следующем году архивист КГБ Василий Митрохин сбежал на Запад, привезя с собой несколько файлов, скопированных из архивов внешней разведки КГБ. Среди этих файлов был один на агента Хола, в котором подробно описывалась шпионская карьера, охватывающая почти сорок лет. Этот файл был передан сотруднику службы безопасности МИ5 в ожидании решения о том, следует ли допрашивать ее о ее шпионской деятельности. В течение 1992 года и в первые месяцы 1993 года, на фоне растущей обеспокоенности по поводу безопасности Митрохина и необходимости держать в секрете проводившееся в то время международное расследование в отношении секретных агентов, идентифицированных в файлах, было решено не брать интервью у Мелиты Норвуд, а рассмотреть ее дело внутренне. В обзоре сделан вывод о том, что дальнейшее расследование не в чьих-либо интересах, поскольку ей было уже более восьмидесяти лет, а ее шпионская карьера закончилась некоторое время назад. МИ5, однако, не проконсультировалась с сотрудниками правоохранительных органов, прежде чем прийти к такому выводу, и, следовательно, нарушила процессуальные нормы. Неспособность ни допросить Мелиту Норвуд, ни собрать доказательства на этом этапе означала, что любое будущее судебное преследование теперь невозможно. Позже это вызовет некоторое замешательство МИ5, когда станет ясно, что решение не проводить расследование в отношении миссис Норвуд было принято на младшем, а не на старшем уровне.
  
  13 сентября 1999 г. после публикации в «Таймс» отрывков из архива Митрохина, в которых подробно описывалась деятельность Мелиты Норвуд в качестве шпиона, министр внутренних дел лейбористской партии Джек Стро оказался в затруднительном положении: ему пришлось отвергнуть призывы депутатов-консерваторов ее преследование, о котором он знал, не может быть и речи. Чтобы избежать дальнейших затруднений, он объявил о создании комиссии по разведке и безопасности (КРБ) для изучения того, как спецслужбы обрабатывают материалы Митрохина, под председательством бывшего министра обороны сэра Тома Кинга. Расследование выявило необычайную серию событий, приведших к «вылазке» Мелиты Норвуд в качестве шпиона в 1999 году.
  
  Генеральный директор МИ5 в 1993 году дама Стелла Риммингтон сообщила комитету, что она никогда не была проинформирована об этом деле и что поэтому решение об отказе в судебном преследовании миссис Норвуд не могло быть принято на высоком уровне. Затем службы безопасности извинились перед комитетом, заявив, что Мелита Норвуд просто «скрылась из виду», пока ее имя не появилось снова в черновике книги по материалам Митрохина, написанной профессором Кристофером Эндрю. Это было удивительное признание, учитывая тот факт, что «Архив Митрохина» не публиковался до 1999 года, и что Мелита и ее муж были предметом двухстраничной статьи российского драматурга Виктора Розова, опубликованной в 1994 году на русском языке. языковой журнал « Завтра» , журнал, который, как известно, имеет тесные связи со старым КГБ. Статья была полна ностальгии по коммунизму и бывшему Советскому Союзу и рассказывала о времени, когда Хилари Норвуд отвела его (Розова) на встречу с Эндрю Ротштейном, «стариком, который в пять лет сидел на коленях Ленина. Отец Андрея, Теодор Ротштейн, очень хорошо знал Ленина ». 27
  
  Статья была снова опубликована в феврале 1995 года во втором номере ежеквартального глянцевого русскоязычного журнала «Воскресенье: Новая Россия» вместе с фотографией Летти, Хилари, Аниты и ее мужа, растянутой почти на полстраницы. Журнал «Воскресение: Новая Россия» рекламировался как преемник одноименного журнала Максима Горького 1930-х годов. Это был дорогой широкоформатный журнальный журнал с ограниченным тиражом, ориентированный именно на нувориши России . Наблюдатели за Россией и читатели российской прессы в британских спецслужбах действительно должны были обратить внимание на эту статью о Хилари и Мелите Норвуд в « Воскресении». Новороссия и задала себе ряд вопросов. Была ли Служба внешней разведки России, Служба внешних разведок (СВР), преемница КГБ, довольна «вылазкой» миссис Норвуд? Было ли известно о содержании материала Митрохина? Можно ли на самом деле манипулировать этим «архивным» материалом для создания положительного имиджа российской секретной службы, подтверждающего ее прошлые записи? Была ли это попытка провести черту под прошлым КГБ, избавиться от прошлых шпионов? Был ли материал Митрохина попыткой поставить в неловкое положение ключевых западных политических фигур, распространяя дезинформацию об их прошлом? Может ли Мелита Норвуд использоваться как доказательство истинности файлов Митрохина при распространении этой лжи? Это все предположения; но тот факт, что Норвуды фигурировали в российской прессе одновременно с рассмотрением дела миссис Норвуд в МИ5, должен был убедить их в том, что она достаточно важна, чтобы дать интервью.
  
  Согласно показаниям, предоставленным ISC, когда группа собеседований SIS взяла интервью у Митрохина, он сказал им, что причиной составления архива и контрабанды его на Запад было его опубликование. Но позже он сказал комитету, что недоволен тем, как SIS разработала книгу. Он хотел, чтобы материал был опубликован полностью, а редактор должен был подготовить его для западного рынка, и он совершенно ясно выразил свое недовольство, когда сказал комитету, что «хотел бы, чтобы у него был полный контроль над обработкой материала. . ' 28 год
  
  Когда было впервые решено опубликовать материал Митрохина, тогдашнее консервативное правительство под руководством Джона Мейджора и британские спецслужбы разработали стратегию, которая позволила бы им контролировать проект публикации и тем самым предотвращать публикацию любых материалов, которые они считали непригодными. для общественного потребления. В 1995 году они обратились к кембриджскому историку, профессору Кристоферу Эндрю, и «пригласили его принять участие в проекте публикации». Для этого решения было несколько причин, не в последнюю очередь тот факт, что профессор Эндрю был выдающимся ученым, специализирующимся на истории разведки:
  
  СИС считала профессора Эндрю надежным помощником, который до этого * * * работал над книгами Гордиевского. Профессор Эндрю также прошел проверку безопасности и подписал Закон о государственной тайне. Профессор Эндрю согласился завершить проект, зная, что для публикации книги потребуется одобрение министерства. SIS назначила профессора Эндрю редактором книги в представлении от 6 марта 1996 г. министру иностранных дел Малькольму Рифкинду. 29
  
  В соответствии с так называемыми критериями Рифкинда министр иностранных дел согласился одобрить проект, предварительно установив определенные руководящие принципы, регулирующие публикацию. «Имена людей, которых КГБ преследовал для вербовки или пытался повлиять, не могли быть обнародованы, если они не были привлечены к ответственности и осуждены или они не согласились на разглашение их имен». 30 Другими словами Малкольм Рифкинд сделал это совершенно ясно , что он не хотел спецслужбы , чтобы решить , следует ли имена могут быть выпущены в общественное достояние без разрешения от FCO или домашнего офиса. Затем Майкл Ховард, будучи министром внутренних дел, был «ознакомлен» с проектом, и была сформирована межведомственная рабочая группа под председательством координатора разведки, в которую вошли представители SIS, FCO, Министерства внутренних дел и служб безопасности. Рабочая группа собиралась в июле 1996 года, ноябре 1996 года и марте 1997 года. Она не собиралась снова до 1999 года. После выборов лейбористского правительства 2 мая 1997 года ответственность за информирование нового правительства о проекте публикации стала возложена на Координатора разведки. и критериев Рифкинда, которые были приняты всеми заинтересованными сторонами, включая издателей книги. Однако, поскольку государственные служащие Уайтхолла не работали с лейбористским правительством с 1970-х годов, общение между государственными служащими и министрами в течение первых нескольких месяцев нового правительства было плохим. Таким образом, только 23 октября 1997 года новый министр иностранных дел Робин Кук получил записку от сэра Джона Керра, парламентского заместителя министра иностранных дел, с информацией о материалах Митрохина и его издательском проекте. Записка Керра была краткой, и в своих показаниях ISC Керр «согласился» с тем, что эта записка «могла бы сказать больше» и могла быть «более удачно составлена». Но это признание скрыло тот факт, что Керр не проинформировал Кука об ограничениях, наложенных на проект критериями Рифкинда. 31 год
  
  Новому министру внутренних дел Джеку Строу было немного лучше. Он не был проинформирован о проекте до 10 декабря 1998 года, хотя в этом случае отчет ISC был менее критичным по отношению к разведывательным службам. «Представление и сопроводительная записка от SIS были информативными и содержали некоторые подробности о текущих расследованиях Службы безопасности». 32 Более того, Стро был также проинформирован о том, что служба безопасности рассматривает возможность вынесения рекомендации о привлечении к ответственности 86-летнего шпиона, но не упомянула Мелиту Норвуд по имени. Чтобы Стро не беспокоился, ему также сообщили, что премьер-министр Тони Блэр и министр иностранных дел Робин Кук были проинформированы о проекте. Фактически, Блэр, как лидер оппозиции, был проинформирован о материалах Митрохина еще в январе 1995 года. Однако, несмотря на то, что Блэр был обновлен, а соответствующие члены кабинета были вовлечены в петлю, к настоящему времени критерии Рифкинда были хромая утка. Лейбористские политики были отодвинуты на второй план, в то время как контроль над проектом со стороны Министерства внутренних дел и Министерства иностранных дел перешел к государственным служащим Уайтхолла и представителям спецслужб. Хотя межведомственная рабочая группа должна была встретиться четыре раза в 1999 году (январь, июнь, июль и сентябрь), представители Министерства внутренних дел, Министерства внутренних дел, SIS и службы безопасности в группе не передавали информацию о работе и решениях группы министрам и руководящим работникам. должностные лица. Это привело к ситуации, когда и Джек Стро, и Робин Кук просто не знали, что происходит вокруг них. В отчете ISC по этому поводу было довольно ясно: «Было два важных случая, когда группа согласовывала курс действий, который впоследствии не был осуществлен Министерством внутренних дел. Один касался того, что министр внутренних дел не проконсультировался по поводу интервью с миссис Норвуд, а второй - в январе 1999 года рабочая группа согласилась с тем, что книга должна быть одобрена министром внутренних дел ». 33 Фактически, FCO сообщило Робину Куку, что Джек Стро очищал материалы, связанные с Великобританией, а он этого не делал. Ситуация осложнилась решением SIS предоставить доступ к материалам из книги профессора Эндрю и Василия Митрохина « Архив Митрохина» журналисту Дэвиду Роузу, снимавшему телевизионный документальный фильм «Шпионская игра». Это решение позволило лошади и телеге пройти все, что осталось от критериев Рифкинда. Среди материалов, переданных Дэвиду Роузу, была личность агента Хола . Роуз сообщила издателям «Архива Митрохина», что назовет ее имя в своем документальном фильме. Получив эту информацию, издатели убедили рабочую группу, что им следует разрешить опубликовать ее имя в Архиве Митрохина в нарушение критериев Рифкинда, как отметила ISC:
  
  Независимо от того, опирался ли он на материалы из архива Митрохина или из других источников, Дэвид Роуз идентифицировал Хола как миссис Норвуд и сказал издателю книги, что включит ее в свой документальный фильм. В свете этого издатель книги убедил рабочую группу включить имена миссис Норвуд и мистера Саймондса. Комитет отмечает, что это технически нарушало критерии Рифкинда. 34
  
  Решение передать Дэвиду Роузу информацию, включая личность агента Хола , было принято Джоном Скарлеттом, главой МИ-6. В статье, критикующей «супружескую репутацию» Дэвида Роуза в « Observer» после назначения Джона Скарлетта «C» (главой SIS), Private Eye утверждала, что именно Скарлетт была источником, ответственным за то, что имя миссис Норвуд стало общественным достоянием, тем самым уничтожив Рифкинд. критерии:
  
  В 1999 году ... Дэвид Роуз снял документальный фильм BBC о советском перебежчике Василии Митрохине, бывшем архивисте КГБ, который показал, среди прочего, что британская женщина по имени Мелита Норвуд шпионила в пользу России, работая в Британской ассоциации цветных металлов ... которая была щедрой Призрак, который предоставил Роуз подробности досье на Митрохина? Хотя источник так и не был идентифицирован, на самом деле это был… Джон Скарлетт. 35 год
  
  Возникает вопрос, конечно, почему Джон Скарлетт захотел раскрыть имя Мелиты Норвуд в средствах массовой информации и таким образом подорвать критерии Рифкинда? Несмотря на то, что рабочая группа состояла из представителей Министерства внутренних дел, Министерства внутренних дел, SIS и службы безопасности, между ними были существенные различия. Что касается Мелиты Норвуд, то SIS требовала судебного преследования, а служба безопасности - нет. В частности, у Скарлетт, несомненно, были причины для того, чтобы поднять свой авторитет. Но главным камнем преткновения на пути к соглашению, по-видимому, является отсутствие опыта у группы в вопросах публикаций и СМИ, поскольку они изо всех сил пытались разработать медиа-стратегию. Согласно отчету ISC, Джек Стро видел репортажи в прессе за неделю до того, как в «Таймс» появилась праздничная статья . Министр иностранных дел их не видел ». Таким образом, в отчете делается вывод: «Как только эта история стала известна, министры не смогли использовать подготовленные реплики для прессы, потому что они были неадекватными». 36 Это было важно, поскольку СИС и служба безопасности разработали конкурирующие медиа-стратегии. По мнению SIS, Мелита Норвуд была крупным шпионом и должна быть привлечена к ответственности, в то время как служба безопасности преуменьшала ее значимость как шпиона и была довольна стратегией СМИ, которая изображала ее как довольно тоскливую старушку. Далее произошло то, что эта история попала в заголовки газет в сенсационной манере, когда первоначальной «целью издательского проекта» при Малкольме Рифкинде было «сделать материалы г-на Митрохина достоянием общественности контролируемым и бессенсорным образом»:
  
  В представлении Малкольму Рифкинду СИС заявило, что проект предоставит «важное понимание внутренней работы КГБ, документируя внешнюю подрывную и шпионскую деятельность бывшего коммунистического государства, большая часть которой была неизвестна не только в России, но даже в рамках нынешней российской разведки. [Работа] будет описывать значительную и обычно скрытую часть истории 20-го века, которая для правильного понимания требует подробного, бессмысленного научного толкования ». 37
  
  Элемент в SIS, похоже, был недоволен этой стратегией, и вместо этого решил слить материал в прессу. Таким образом, когда эта история попала в заголовки газет, Мелита Норвуд изображалась как Мата Хари - прабабушка-шпион, которая передала Советам план атомной бомбы, угрожавшей безопасности Запада. Тот факт, что она готовила домашнее чатни, пила чай из кружки Че Гевары, делала покупки в Кооперативе по идеологическим соображениям, поддерживала CND, увлекалась садоводством и делала доставку для Morning Star в возрасте восьмидесяти семи лет, только добавляла к этому. волнение. Раскрыта: тихая женщина, которая предавала Британию 40 лет. «Шпион, который пришел из кооператива», - гласил заголовок «Таймс» 11 сентября 1999 года. «Крот, который вошел в сад», был предпочтен газетой « Индепендент» . Газета Sunday Telegraph процитировала ее слова: «Я сделаю все снова». Одна воскресная газета рассказала историю недавнего шпионского съезда на бывшей станции прослушивания НАТО на Тойфельсберге, недалеко от Берлина, где бывшие сотрудники ЦРУ, КГБ и МИ5 подняли бокалы перед маленькой старушкой из Бекслихита. «Клуб холодной войны приветствует нового члена», - улыбнулся заголовок:
  
  За отсутствующих друзей они подняли бокалы: за Джорджа Блейка, который послал привет из Москвы, а затем за пенсионера, имя которого они не знали, разоблачая себя более 40 лет. …
  
  «Я никогда раньше не слышал об этой даме», - сообщил Independent в воскресенье генерал-майор Олег Калугин, ранее работавший в КГБ, а затем занимавшийся созданием компьютерной игры под названием Spycraft . Но я знал из некоторых источников, что была женщина, вовлеченная в атомный шпионаж. … Я думаю, здесь есть тенденция преувеличивать эффективность западной разведки и недооценивать достижения КГБ », - сказал он. «Безусловно, в конце 1940-х мы были лучшей командой в мире». 38
  
  Медиа-стратегия рабочей группы не срабатывала и могла выйти из-под контроля. Если SIS намеревалась опубликовать «Архив Митрохина», чтобы разоблачить худшие действия КГБ, то было бы неразумно делать имя Мелиты Норвуд достоянием общественности. У британцев своеобразное отношение к шпионам - от восхищения и одобрения до крайнего ужаса. На следующий день после разоблачения Мелиты как шпиона передовая статья в Independent on Sunday описала ее историю как «классически британскую… во многих отношениях».
  
  87-летняя прабабушка, чья тонкая седая внешность маскирует жизнь, основанную на намеренном предательстве, в течение 40 лет была одним из самых эффективных российских шпионов времен холодной войны. Реакция на эту новость была типично британской двойственностью: старую леди одновременно окрестили «великим» шпионом и заняли ее место в «Великолепной пятерке» Берджесса, Маклина, Филби, Бланта и Кэрнкросса. призывает к судебному преследованию на том основании, что «предательство непростительно». 39
  
  В первую очередь среди тех, кто призывал к ее судебному преследованию, была теневой министр внутренних дел Энн Уиддикомб, которая знала о происходящем даже меньше, чем Джек Стро. Плохо проинформированный перед своим заявлением перед палатой общин 13 сентября и несколько встревоженный жестокостью нападения Анны Виддикомб, Джек Стро возился со своими репортажами и не смог опровергнуть мнение МИ5 о том, что миссис Норвуд была шпионкой, не имеющей большого значения. Это была точка зрения, которая на самом деле имела очень мало оснований. Джек Стро сказал Палате общин 13 сентября:
  
  Нет никаких оснований сомневаться в деталях материалов, взятых у г-на Митрохина, или в том, что КГБ считал г-жу Норвуд важной шпионкой. Она была одним из многих шпионов в этой стране и Соединенных Штатах, которые передавали Советскому Союзу информацию о разработке атомной бомбы в 1940-х годах. …
  
  Когда записи Митрохина из архивных материалов КГБ стали доступны британской разведке в 1992 году, они подтвердили подозрения относительно роли миссис Норвуд. Служба придерживалась мнения, что этот материал сам по себе не предоставляет доказательств, которые можно было бы передать в суд Великобритании. Более того, агентства пришли к выводу, что материалы должны оставаться секретными в течение нескольких лет, поскольку было много улик для более недавнего шпионажа, в особенности в странах ряда наших близких союзников. Также было решено, что допрос г-жи Норвуд, который мог бы стать допустимым доказательством, мог поставить под угрозу использование этих версий. Эти решения были приняты агентствами. С министрами того времени, в том числе с сотрудниками правоохранительных органов, не посоветовались. 40
  
  Фактически, когда службы безопасности действительно консультировались с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы узнать, могут ли они начать судебное преследование в соответствии с Законом о государственной тайне в марте 1999 года, сэр Джон Моррис, генеральный прокурор, сказал им, что «не было никакого решения, которое он мог бы принимать. поскольку 1992 год был последней возможностью для любого судебного преследования ». 41 Поскольку власти знали о шпионской деятельности г-жи Норвуд в течение значительного времени и ранее не предпринимали никаких действий против нее, любое судебное преследование теперь будет рассматриваться как злоупотребление процессуальным правом. С Джеком Стро не посоветовались. Стивен Ландер, генеральный директор службы безопасности, давая показания в ISC, защищал решение службы безопасности, утверждая, что «решение о допросе г-жи Норвуд было оперативным вопросом, и поэтому он должен был принимать его, а не Домашний секретарь.' 42 На его взгляд, такое интервью было бесполезно. Возраст Мелиты, тот факт, что преступления были совершены пятьдесят лет назад, и отсутствие веских доказательств означало, что любое интервью не будет в интересах общества. Однако отказ передать дело Мелиты сотрудникам правоохранительных органов в середине 1993 года подвергся резкой критике со стороны ISC, которая расценила это как положительное доказательство того, что решение о привлечении к ответственности г-жи Норвуд было принято исключительно службой безопасности. Была ли задействована МИ5 в сокрытии? Какими бы ни были причины, MI5, без сомнения, в сотрудничестве с Министерством внутренних дел, теперь предприняла уклончивые действия и попыталась изобразить Мелиту Норвуд как несколько глуповатую старушку, которая просто не имела представления о том, что она должна была сделать. Статья Филипа Найтли появилась 13 декабря 1999 года в New Statesman, в которой утверждалось, что Мелита Норвуд не могла быть там, где ее поместил Архив Митрохина в 1940-х годах. Он утверждал, что отчет в файлах Министерства внутренних дел показал, что она покинула BN-FMRA в 1943 году и вернулась только в
  1946 году.
  
  К сожалению, этого отчета Министерства внутренних дел никогда не существовало. Что действительно существовало, так это письмо, отправленное в Министерство внутренних дел 12 сентября Алексом Сибулой, который присоединился к BN-FMRA в 1947 году и который был начальником Мелиты с 1958 по 1972 год, в котором указывалось, что ни один из их документов на тот момент не был засекречен. . Между прочим, в своем письме он утверждал: «Мне никогда не сообщали, что Летти [Мелита] не имеет допуска к секретным службам - к тому времени это было неважно; хотя некоторые из наших работ представляли интерес для оборонной промышленности, они не были специально военными ». Письмо Сибулы было передано Министерством внутренних дел Найтли, который в своей статье New Statesman возвел его в статус документа Министерства внутренних дел. Очевидно, Министерство внутренних дел использовало еще одну медийную стратегию, чтобы скрыть истинную природу шпионской деятельности миссис Норвуд. Но не может быть никаких сомнений в том, что Мелита Норвуд была шпионом некоторой важности, и что МИ5 в течение шестидесяти пяти лет, несмотря на наличие многочисленных ключей к разгадке ее личности и шпионской деятельности, не смогло ее остановить. В сентябре 1999 года Мелита получила по почте копию автобиографии Сони «Отчет Сони» ; внутри была фотография с простой надписью:
  
  Летти
  
  «Соня» приветствует тебя, а «Рени» передает ей любовь. Наслаждайтесь фотографиями и подписями и одолжите их своей семье - попросите их дать вам резюме !!
  
  Соня, скончавшаяся в Берлине 7 июля 2003 года в возрасте девяноста трех лет, была одним из немногих людей, живших в 1999 году, кто мог прокомментировать жизнь Летти как шпиона, не считая самой Летти. Когда Летти наконец начала говорить о своем прошлом, у нее создалось впечатление, что она делает это с молчаливого одобрения Сони, как будто появление автобиографии Сони по почте было последним призывом к оружию. Что меня больше всего поразило, когда я сидел и слушал ее рассказ в те воскресные дни, так это то, как шпионская карьера Летти соединила две очень разные эпохи коммунизма. Это была женщина, которая провела свое детство среди эклектичной смеси анархистов, суфражисток, толстовцев и пионеров британского социализма, которые с энтузиазмом восприняли идеалы Ленинской Октябрьской революции. Их утопизм оставался с ней на протяжении всей ее жизни и ослеплял ее от худших крайностей сталинизма. Ее роль атомного шпиона нельзя простить, но можно объяснить. Когда закончилась Вторая мировая война, Соединенные Штаты стали единственной атомной державой, обладающей политической волей сбросить бомбу. Американская разведка в конце войны предсказывала, что Советскому Союзу потребуется от пяти до десяти лет, чтобы разработать бомбу. Фактически потребовалось их четверо. Вклад британских атомных шпионов значительно сократил сроки создания российской атомной бомбы. Мелита, скромная домохозяйка из Бекслихита, старой вотчины Теда Хита, вошла в историю. Помогая создать вооруженное противостояние между двумя ядерными сверхдержавами, Мелита Норвуд сыграла значительную роль в открытии эры разрядки и ее аналога, взаимного гарантированного уничтожения (MAD). Этим ей, наверное, обязаны жизнью миллионы россиян. Мелита Норвуд наконец вышла из кооператива 2 июня 2005 года, когда она умерла в возрасте девяноста трех лет.
  
  
  
  Примечания
  
  Источники
  
  Записи хранятся в Национальном архиве Англии и Уэльса, Кью, Лондон (TNA).
  
  
  
  ab 1 Департамент научных и промышленных исследований и связанные с ним органы: Управление трубных сплавов и связанные с ним органы: война 1939–45, переписка и документы
  
  ab 1/8 Комитет Мод - Протоколы заседаний 1940–1.
  
  ab 1/9 Комитет Мод - Документы, касающиеся атомной бомбы 1939–41.
  
  ab 1/10 Комитет Мод - Различные научные статьи и отчеты 1940.
  
  ab 1/325 Технический комитет канадской организации по радиологическим исследованиям, 1942–4.
  
  ab 1/682 Tube Alloys Project: организация в Соединенном Королевстве, 1941–195.
  
  
  
  ab 16 Министерство снабжения и Отдел по атомной энергии Соединенного Королевства и Лондонский офис: Файлы 1939–78
  
  ab 16/105 Меры защиты от коррозии и защиты от коррозии (водоочистная оболочка) 1946 г.
  
  ab 16/155 Спектрографические источники 1946 г.
  
  ab 16/181 Заочные исследования, университеты, фирмы и т. д .: Британская ассоциация исследований цветных металлов.
  
  
  
  кабина кабинет Отчеты
  
  cab 24/97 Революционеры и необходимость законодательства 2 февраля 1920 г.
  
  cab 24/111 Ежемесячный обзор революционных движений в британских доминионах, заморских и зарубежных странах 21 июля 1920 г.
  
  
  
  для министерства иностранных дел
  
  fo 371/3347 Россия 1918.
  
  fo 371/11029 Россия 1925.
  
  
  
  kv 2 Служба безопасности: личные файлы (серия PF)
  
  кв 2/483 Алексей Александрович Дощенко.
  
  kv 2/512 Сэмюэл Генри Коэн, преподаватель Школы Вильсона Коминтерна, Москва.
  
  кв 2/573 Леонид Красин.
  
  кв 2/777 Петр Леонидович Капица.
  
  kv 2/817 Брайан Гулд-Вершойл.
  
  кв 2 / 1004–1007 Вилли и Мэри Брандес.
  
  кв 2 / 1008–1009 Теодор Малый.
  
  кв 2 / 1012–1014 Эдит Тюдор-Харт.
  
  кв 2 / 1020–1023 Перси Эдед Глэйдинг.
  
  кв 2 / 1034–1047 Гарри Поллитт.
  
  кв 2 / 1062–1066 Денис Новелл Притт.
  
  кв 2 / 1108–1115 РОСТА (Российская телеграфная служба / ТАСС).
  
  кв 2 / 1237–1238 Джордж и Эдит Уомак.
  
  кв 2 / 1245–1270 Клаус Фукс.
  
  kv 2 / 1575–1584 Эндрю и Теодор Ротштейны.
  
  кв 2 / 1611–1616 Александр Фут.
  
  кв 2 / 1871–1880 Юрген и Маргарита Кучински.
  
  
  
  kv 4 Служба безопасности: Файлы политик (серия Pol F)
  
  kv 4/56 Отчет об операциях F2A в связи с коммунизмом, троцкизмом и другой подрывной деятельностью британских левых сил (1 января 1945–31 декабря 1945).
  
  
  
  kv 6 Служба безопасности: Список файлов (серия L)
  
  кв 6 / 41–45 Урсула Кучински; Рут Вернер (Соня).
  
  
  
  prem Отчеты канцелярии премьер-министра
  
  prem 8/1280 Дело Фукса: парламентское заявление премьер-министра и лорда-канцлера; Канадские правительственные материалы.
  
  prem 13/128 Ядерные гарантии: инспекция станции Центрального управления по выработке электроэнергии в Брэдвелле; Соглашение между Великобританией и США по использованию ядерной энергии в гражданских целях, апрель – декабрь 1965 г.
  
  
  
  горе войны Управления
  
  wo 32/9304 Управление военной прессой: история работы МИ7 1914-1919 гг.
  
  
  
  ГЛАВА 1 Тайная жизнь Мелиты Норвуд
  
  1.
  Первый Совет был создан в Санкт-Петербурге в октябре 1905 года как импровизированный орган рабочего самоуправления. По своему составу она была беспартийной, хотя в ходе Октябрьской революции 1917 года большевики подменили советский конституционализм авторитетом партии.
  
  2.
  Колин Холмс, «Иммигранты, беженцы и революционеры», в « С другого берега: русские политические эмигранты в Великобритании», 1880–1917 , изд. Дж. Слэттер (Лондон: Фрэнк Касс, 1984), стр. 8.
  
  3.
  Петр Вериген, лидер духоборов, Павел Бирюков, друг и биограф Толстого.
  
  4.
  Стэнли Карлайл Поттер, «Воспоминания о русской колонии Черткова и Тактона», Christchurch Times, 15 марта 1963 года.
  
  5.
  Документы Мелиты Норвуд, в настоящее время принадлежащие автору.
  
  6.
  «Заявление Стро - полный текст», The Times , 14 сентября 1999 г.
  
  7.
  Филип Найтли, «Норвуд: Шпион, которого никогда не было», New Statesman , 13 декабря 1999 г.
  
  8.
  Мелита Норвуд, интервью с автором, 13 января 2000 г.
  
  9.
  Аллен Вайнштейн и Александр Васильев, Лес с привидениями: советский шпионаж в Америке - сталинская эра (Нью-Йорк: Современная библиотека, 2000), с. 19.
  
  10.
  Там же, стр. 19.
  
  11.
  См. Дэвид Холлоуэй, Сталин и бомба (Нью-Хейвен и Лондон: издательство Йельского университета, 1994), стр. 161–6.
  
  12.
  Там же, стр. 173.
  
  
  
  ГЛАВА 2 «Это хорошо?»
  
  1.
  Борнмутское эхо , 14 февраля 1943 года.
  
  2.
  Генеалогия Сассекса (издатель не указан, nd) Дядя Мелиты Норвуд, Томас Стедман, написал главу о семье Стедманов.
  
  3.
  Борнмутское эхо , 14 февраля 1943 года.
  
  4.
  Уилфрид Блант, женат на холостую жизнь (Солсбери: Майкл Рассел (Publishing) Ltd, 1983), стр. 2.
  
  5.
  Переписка: Эндрю Ротштейн Дэвиду Бёрку, 23 апреля 1983 г.
  
  6.
  Переписка: Гайндман Марксу, 29 октября 1881 г., цитируется в: Генри Пеллинг, Популярная политика и общество в поздневикторианской Британии (Лондон: Macmillan, 1968), стр. 14.
  
  7.
  Эта статья легла в основу системы Ленина, изложенной позже в его брошюре « Что делать?» , опубликовано в марте 1902 года. В этом эссе Ленин обосновал необходимость централизованной, дисциплинированной партии, которая возглавит рабочее движение, а не пойдет по его стопам.
  
  8.
  Уилфрид Скауэн Блант, Мои дневники . Часть 2 1900–1914 гг. (Лондон: Мартин Секер, 1919), запись от 28 октября 1910 г.
  
  9.
  Там же.
  
  10.
  М.А. Кук, «Друзья Льва Толстого», Millgate Monthly, февраль 1909 г.
  
  
  
  ГЛАВА 3 'Ни святой, ни революционер'
  
  1.
  «Ни святой, ни революционер не могут нас спасти; только синтез двух ». Артур Кестлер, Йог и комиссар и другие очерки (Лондон: Кейп, 1945), стр. 256.
  
  2.
  The Free Age Press (английское отделение). Редакторы: В. Чертков, AC Fifield. Управляющий: AC Fifield. «1900–1902, Краткое изложение его работы», AC Fifield, 1933 (копия первой страницы). Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  3.
  Переписка: тетя Тереза ​​и Мелита Норвуд, 27 марта 1968 года; Мелита Норвуд - Альфреду Брандту, 1 мая 1968 года. Записки Мелиты Норвуд.
  
  4.
  Томас Престон, Перед занавесом (Лондон: Джон Мюррей, 1950), стр. 9–10.
  
  5.
  См., Например, Барта Кеннеди, «Блуждающий Романов», Evening News , 21 августа 1900 г .; Уильям Ле Кё, « Странные рассказы нигилиста» (Лондон, 1892 г .; перепечатано в Лондоне, 1894 г.); Оскар Уайльд, Вера или нигилисты (Лондон, 1880 г.) и «Преступление лорда Артура Сэвила» (Лондон, 1891 г.).
  
  6.
  Hansard (Commons), 4 ч , 18, ок. 891, 14 ноября 1893 г.
  
  7.
  Протокол Дж. Лашингтона, 6 апреля 1983 г., TNA Kew HO 144/587 / 2840c, пункт 21c. «Ситуация в то время усугублялась новым законом об иммиграции в США (1891 г.) и договором об экстрадиции между Америкой и Россией, ратифицированным в 1893 г., который отменил исключение в пользу политического убийства». Бернард Портер, «Британское правительство и политические беженцы», c. 1880–1914 », в Slatter, From the Other Shore , p. 41.
  
  8.
  Престон, Перед занавесом , стр. 10.
  
  9.
  Там же, стр. 11.
  
  10.
  Там же.
  
  11.
  Мелита Норвуд, рукописные заметки, nd; Переписка: Мелита Норвуд профессору Валентину Стейнбергу, 3 декабря 1986 г. «Я должен отметить, что моя тетя (миссис Тереза ​​Валуа (урожденная Стедман) - сестра моей матери) никогда не встречалась с Толстым - он вернулся в Россию раньше. Это был Владимир Чертков, которого она знала в Tuckton House. Она рассказывала мне и другим, что Чертков однажды пригласил ее попить чаю с ним и Кропоткиным ». Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  12.
  Престон, Перед занавесом , стр. 13.
  
  13.
  Там же, стр. 16.
  
  14.
  «Воспоминания о русском Тактоне», Крайстчерч Таймс , 3 сентября 1971 г.
  
  15.
  Анри Троя, Толстой (Harmondsworth: Penguin Books, 1970), стр. 853; Записки Альфреда Брандта (около 1948 г.), «Беседы с его матерью, миссис Гертруд Элизабет Герни Сирнис, вдовой Питера Александра Сирниса». Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  16.
  Кук, «Друг Льва Толстого».
  
  17.
  Майкл Дж. Де К. Холман, «Перевод Толстого для Free Age Press: Владимир Чертков и его английский менеджер Артур Файфилд», Slavonic and East European Review 66, 2 (апрель 1988 г.), 184–97.
  
  18.
  Переписка: Альфред Брандт Мелите Норвуд, 30 апреля 1974 г. Документы Мелиты Норвуд.
  
  19.
  «Заметки Альфреда Брандта о разговоре со Стэнли Карлайлом Поттером (февраль 1948 года), последним выжившим членом Толстовской группы в Тактон-Хаусе, который умер 25 декабря 1973 года в возрасте 90 лет». Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  20.
  «Команда года», Christchurch Times , 3 сентября 1971 года.
  
  21.
  Бернард Парес, Россия (Harmondsworth: Penguin Books, 1940), стр. 84.
  
  22.
  О членстве Сирниса в RS-DLP см. Партархив при ЦК КП Латвии, ф. 2, указ. 1, д. 16, л. 54. (Институт истории АН Латвийской ССР), цитируется Штейнберг В.А. и Страуме М.Ф., Латвия: Л.Н. Толстой и «Толстовстбо» (Конец XIX – Начало XX в.), Известия Академии Наук Латвийской ССР 1978, вып. 10 (375), 18–29. ['Латвия: Л.Н. Толстой и «толстовство» (конец девятнадцатого - начало двадцатого века », Вестник Латвийской Академии наук 1978, 10 (375)] .
  
  23.
  Троят, Толстой , с. 820.
  
  24.
  "Записки Альфреда Брандта (ок . 1948). Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  25.
  Переписка: Альфред Брандт и Мелита Норвуд, 30 апреля 1968 г. Документы Мелиты Норвуд.
  
  26.
  «Вандерс много лет работал с туберкулезом. (Ovaltine был их первым успехом в этом направлении), но тогда они еще не открыли PAS и т. Д. Они основали кафедру физиологии в Лондонском университете за 100 000 фунтов стерлингов. Кажется, сейчас у них не все так хорошо. Налогообложение и т. Д. Прекратили свои исследования, и они были переданы другой, более крупной швейцарской фирме. New Statesman дискредитация фармацевтической промышленности делает меня больным. «Ракетка с наркотиками» и т. Д. Ложь. Кружки (как ты ?!) ласкают это ». Переписка: Альфред Брандт Мелите Норвуд, 30 апреля 1968 года; Мелита Норвуд Записки и др. (Альфред не разделял взглядов Летти). Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  27.
  «Питер Александр Сирнис. Записки его старшей дочери Мелиты Стедман Норвуд, 66 лет, октябрь 1978 г. Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  28.
  "Записки Альфреда Брандта (ок . 1948). Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  29.
  Томас Герни Стедман - Уилфриду Скауэну Бланту, 16 июля 1914 г., Блант MSS Box 55, Западный Суссекс.
  
  30.
  Там же, 7 августа 1914 г.
  
  31.
  Артур Марвик, Всемирный потоп: Британское общество и Первая мировая война (Harmondsworth: Penguin Books, 1967), стр. 30.
  
  32.
  Там же.
  
  33.
  Daily Mail , 5 августа 1914 г., процитировала Марвика, «Всемирный потоп» , стр. 31.
  
  34.
  А.Дж.П. Тейлор, Борьба за мастерство в Европе, 1848–1918 гг. (Oxford: Oxford University Press, 1954), стр. 530.
  
  35.
  Дональд Сассун, Сто лет социализма: западноевропейские левые в двадцатом веке (Лондон: Fontana Press, 1997), стр. 27.
  
  36.
  «Записки Альфреда Брандта (около 1948 г.)». Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  ГЛАВА 4 Первый секретный агент Ленина
  
  1.
  В 1908 году в результате увеличения числа членов SDF преобразовалась в Социал-демократическую партию, а в 1912 году стала Британской социалистической партией.
  
  2.
  Ведущими членами этой группы были Альберт и Х. У. Инкпин, EC Fairchild, Джо Файнберг и Зельда Кахан.
  
  3.
  Национальный архив, Кью (далее TNA Kew) WO 32/9304.
  
  4.
  Там же.
  
  5.
  Там же.
  
  6.
  Там же.
  
  7.
  Переписка: Эндрю Ротштейн Дэвиду Бёрку, 13 января 1981 г.
  
  8.
  TNA Kew fo 371/3347/179551.
  
  9.
  Там же.
  
  10.
  TNA Kew kv 2/1575 Теодор Ротштейн. Британской секретной службой, ответственной за контрразведку в то время, была MO5g. В результате реорганизации Военного министерства в январе 1916 года MO5g получил свое современное название MI5. За иностранный шпионаж отвечало Специальное разведывательное управление, предшественник SIS или MI6.
  
  11.
  Там же.
  
  12.
  Там же.
  
  13.
  Там же.
  
  14.
  Эндрю Ротштейн: «Так чьи это были инициалы? Моцарт! Отец страстно любил классическую немецкую музыку ». См В.В. Альтман, Imperializm я Борьба rabochevo Класс: Памяти Akademika FA Rotshteina [Империализм и борьба рабочего класса. Очерки памяти Теодора Ротштейна. М., 1960. С. 51, 70.
  
  15.
  Запись в дневнике Александра Сирниса 16 марта 1917 года. Записки Мелиты Норвуд.
  
  16.
  TNA Kew kv 2/1575 Теодор Ротштейн.
  
  17.
  Там же.
  
  18.
  Обе были марксистскими политическими партиями. SLP больше верила в промышленную организацию и эффективность всеобщей забастовки как инструмента революционного продвижения и часто обвинялась в синдикализме, в то время как BSP оставалась связанной с лейбористской партией и верила в `` парламентаризм '' - эффективность парламента как инструмент революционного продвижения.
  
  19.
  Переписка: Социалистическая рабочая партия к Сирнису, декабрь 1917 г., Документы Юргена Кучинского, Берлин, далее «Документы JK», Берлин. (Документы JK находятся в распоряжении сына Юргена, Томаса Кучинского, Вайзензее, Берлин.)
  
  20.
  Социалистическая рабочая партия в Сирнисе, январь 1918 г., JK Papers. Берлин.
  
  21.
  Корреспонденция: Стокер В. Р. Сирнису, nd, документы JK, Берлин.
  
  22.
  Переписка: Сирнис к У. Р. Стокеру, nd, документы JK, Берлин.
  
  23.
  «Уильям Пол останавливался с нами как минимум дважды в« Пайнс »(Вестенд), но он называл себя« Макстон »(но не« Джеймс Макстон »). «Арнольд», вероятно, был одним из других его псевдонимов. В то время он уклонялся от призыва в армию. Мама аккомпанировала ему на пианино. Другой парень, тоже в бегах, однажды останавливался у нас, когда там был «Макстон» ». Мелита Норвуд, «Примечания, 5 ноября 1973 года». Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  24.
  Переписка: Стокер В. Р. Сирнису, 7 февраля 1918 г., JK Papers, Берлин.
  
  25.
  Переписка: Пол Сирнису и др. (Пояснительная записка Гертруды Сирнис, написанная карандашом о том, что Уильям Пол, который в то время скрывался от властей, подписал себя «мисс Элизабет Койл»). JK Papers, Берлин.
  
  26.
  Переписка: Томас Белл Сирнису, 23 августа 1918 г. JK Papers, Берлин.
  
  27.
  Переписка: Стокер Сирнису, 17 июля 1918 г. JK Papers Berlin.
  
  28.
  Леонард Вульф, Весь путь вниз: автобиография 1919–1939 годов (Лондон: Харкорт Брейс Йованович, 1960), с. 27.
  
  29.
  Роберт Брюс Локхарт, Мемуары британского агента (Harmondsworth: Penguin Books, 1950; впервые опубликовано в 1932 году), стр. 198.
  
  30.
  Там же.
  
  31.
  Там же, стр. 200.
  
  32.
  Вызовов , 14 июля 1918.
  
  33.
  Переписка: Стокер Сирнису, 31 августа 1918 г. JK Papers, Берлин.
  
  ГЛАВА 5 Ротштейн и образование Коммунистической партии Великобритании
  
  1.
  Вульф, Весь путь по спуску , стр. 20.
  
  2.
  Там же.
  
  3.
  Джон Бьюкен, мистер Стэндфаст (Лондон: Pan Books, 1964; впервые опубликовано в 1919 году), стр. 51.
  
  4.
  TNA Kew fo 371/3347/179551 29 октября 1918 г.
  
  5.
  Там же.
  
  6.
  Там же.
  
  7.
  Там же.
  
  8.
  Фрэнсис Мейнелл, Моя жизнь (Лондон: Bodley Head, 1971), стр. 125.
  
  9.
  Там же, стр. 128.
  
  10.
  TNA Kew cab 24/97 «Революционеры и необходимость законодательства, 2 февраля 1920 г.», стр. 6.
  
  11.
  TNA Kew cab 24/111/1804 «Ежемесячный обзор революционных движений в британских доминионах, заморских и зарубежных странах», 21 июля 1920 г.
  
  12.
  ТНА Кью кв 2/573/64.
  
  13.
  Мейнелл, Моя жизнь , стр. 125.
  
  14.
  «В Лондоне он живет в доме своей матери по адресу 53 Whitehall Park, Highgate, но он также живет в переоборудованном автомобиле Pullman в Тофилле, Уиндермир. Ему помогает его сын, стипендиат Брэкенбери в Баллиол-колледже в Оксфорде ». Кабина TNA Kew 24/97/544.
  
  15.
  TNA Kew cab 24/97, стр. 5.
  
  16.
  В.И. Ленин - Теодору Ротштейну 27 октября 1919 г .; В. И. Ленин - Г. В. Чичерину, 4 января 1920 г. В. И. Ленин, Собрание сочинений , 4-е изд. (Лондон: Lawrence & Wishart, 1960), т. 44, стр. 304, 325–7. См. Том Квелч, «Парламентаризм, Ленин и БСП», The Call , 22 января 1920 г .; Ленинский «ответ ведущему английскому коммунисту» [Сильвия Панкхерст] в Kommunisticheskii Internatsional, сентябрь 1920 г. (Полный текст письма Сильвии Панкхерст Ленину, написанного 16 июля 1919 г., не был опубликован на английском языке до 2 апреля 1920 г. в «Зове» ).
  
  17.
  TNA Kew cab 24/97 «Революционеры и необходимость законодательства», 2 февраля 1920 г.
  
  18.
  Кабина TNA Kew 24/111.
  
  19.
  Там же.
  
  20.
  В.И. Ленин к Ф.А. Ротштейны, 15 июля 1920г, В.И. Ленин полное собрание сочинений, издание пятое том 51 пикьма июль 1919 – ноябрь 1920 . Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Издательство политической литературы Москва, 1965, с. 239. (Ленин В. И. Ф. А. Ротштейн, 15 июля 1920, в В. И. Ленина Собрание сочинений , том 51:. Письма июль 1919-ноябрь 1920 (Москва:. Институт марксизма-ленинизма, 1965)) английский перевод в Ленине, Собрание сочинений , 4-е изд (Лондон: Лоуренс и Уишарт, 1960), т. 44. С. 403–4. Альтернативную версию этих событий дает Эндрю Ротштейн, который в письме автору от 13 августа 1981 г. заявил, что его отец вернулся в Москву просто по его собственной просьбе. Он попросил сопровождать Милютина из российской торговой делегации, который возвращался, «чтобы доложить о ходе мирных переговоров с Ллойд Джорджем… Т.Р. специально просил, чтобы его отпустили, поскольку он не возвращался в течение 29 лет. На самом деле есть письмо от Ленина, которое пропустило его, в котором он просил не ехать, потому что британское правительство может сыграть с ним какую-то злую шутку! » В письме Ленина к Теодору Ротштейну от 15 июля 1920 г. говорится: «Я не против того, чтобы вы приехали« посмотреть »на Россию, но я боюсь, что уехать из Британии вредно для работы».
  
  ГЛАВА 6 Набор персонала
  
  1.
  Мелита Норвуд, интервью 31 октября 2000 г.
  
  2.
  «Краткая история семьи миссис Летти Норвуд (объясняющая ее убеждения), март 2000 года». Бумаги Мелиты Норвуд.
  
  3.
  Сам дом был продан в 1929 году и стал родильным домом, но был окончательно снесен в 1965 году. Информацию о Холахе (кодовое имя Летти) см. В Библиотеке Бразертона, Университет Лидса, Тактон-Хаус, ms 1381, Correspondence F&J Holah 1916–17.
  
  4.
  ТНА Кью кв 2/1111 / 146а.
  
  5.
  Там же.
  
  6.
  TNA Kew fo 371/11029 rothstein , Andrew F.
  
  7.
  TNA Kew kv 2/1576 Defense Security Intelligence Report (DSIR) Подопытный Эндрю Ротштейн , 23 мая 1922 года.
  
  8.
  TNA Kew fo 371/11209.
  
  9.
  TNA Kew kv 2/1576 MI5 / B 23 ноября 1920 г.
  
  10.
  TNA Kew kv 2/1576 Secret Communist Organization, 29 февраля 1926 г.
  
  11.
  ТНА Кью кв 2/1580.
  
  12.
  TNA Kew fo 371/11029 'CM Roebuck', 2 ноября 1925 г.
  
  13.
  TNA Kew kv 2/1582 Совершенно секретно Эндрю Ротштейн, август 1946 года.
  
  14.
  Норин Брэнсон, История Коммунистической партии Великобритании 1927–1941 гг. (Лондон: Lawrence & Wishart, 1985), с. 5.
  
  15.
  Линия «Класс против класса» имела катастрофические последствия в Германии. Определив социал-демократов как «социал-фашистов» и «главного врага», Коминтерн сделал невозможным создание широкого антинацистского фронта. См. Сассун, Сто лет социализма , стр. 38.
  
  16.
  TNA Kew kv 2/1582 Совершенно секретно Эндрю Ротштейн, август 1946 года. По возвращении в Москву Теодор Ротштейн был назначен послом СССР в Тегеране. Он был отозван в 1922 году, чтобы занять более высокую должность в Комиссариате иностранных дел в качестве начальника англо-американского отдела. С 1924 по 1925 год он возглавлял Мировой экономический и политический институт. С 1925 по 1939 год он был руководителем пресс-службы Наркомата, а также писал для печати Коминтерна под именем Иранский. Во время чисток его пощадили, и в 1939 году он был избран членом Академии наук СССР. Он умер в 1953 году.
  
  17.
  Мелита Норвуд, интервью 12 декабря 1999 г.
  
  18.
  Там же.; Клаус Мюнтер, интервью 11 июля 2001 г.
  
  19.
  Мелита Норвуд, интервью 12 декабря 1999 г.
  
  20.
  Джон Гуди (школьный друг Хилари), «Воспоминания о Брониславе Нуссбауме», 1986. Записки Мелиты Норвуд.
  
  21.
  Джек Гастер (1907–2007). Джек Гастер был двенадцатым из 13 детей доктора Моисея Гастера, изгнанного из Румынии в 1885 году и главного раввина сефардской общины в Великобритании. После того, как Джек Гастер вступил в Коммунистическую партию в 1935 году, он стал членом секретной юридической группы Коммунистической партии и консультировал лидеров по легальным (или незаконным) аспектам их деятельности.
  
  22.
  11-е ежегодное собрание BN-FMRA, Лондон, 8 июня 1931 г. (Документы BN-FMRA хранятся в Британской библиотеке в Лондоне.)
  
  23.
  BN-FMRA 12-е ежегодное собрание 1932 г.
  
  24.
  ТНА Кью кв 2/777/79 а ; 80 а ; 82.
  
  25.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 31 октября 2000 г.
  
  26.
  Джейкоб Миллер (1912–2000). Он родился в Шеффилде, был седьмым из восьми детей еврейских иммигрантов из Литвы. Он выиграл стипендию Шеффилдского университета, где изучал экономику и русский язык, литературу и историю. С мая 1936 г. по сентябрь 1937 г. он был прикреплен к Институту экономических исследований Госплана в Москве. Этот уникальный опыт стал возможным благодаря настоятельным рекомендациям просвещенного главы Госплана В. И. Межлауку Сиднея Уэбба и (от имени КПГБ) Р. Пейджа Арно. В 1945 году он стал пионером советских исследований в Университете Глазго.
  
  27.
  Робин Пейдж Арно 1890–1986. Родился в Гриноке, в семье редактора Greenock Telegraph и Clyde Shipping Gazette. Секретарь Фабианского исследовательского отдела 1914–26. Заключен в тюрьму за отказ от военной службы по убеждениям 1916–18. Член-учредитель Коммунистической партии в 1920 году и член ЦК. Он был арестован в соответствии с Законом о подстрекательстве к мятежу 1797 года в 1925 году и провел несколько месяцев в тюрьме. Между 1949 и 1975 годами он написал знаменитую шеститомную серию по истории горняков Великобритании. То, что он был известен Гертруде Сирнис, означало, что Кинг-стрит считала ее важной фигурой.
  
  28.
  Робин Пейдж Арно Гарри Поллитту. Архив Коминтерна 495/100/943. Я признателен доктору Джону Макилрою из Манчестерского университета за эту ссылку.
  
  29.
  Джейкоб Миллер, неопубликованная автобиография. Рукопись находится во владении Дэвида Берка.
  
  30.
  ТНА Кью кв 2/512 / 49а.
  
  31.
  Доротея Миллер - Дэвиду Бёрку, 17 мая 2002 г.
  
  ГЛАВА 7 Квартиры на лужайке
  
  1.
  Отчеты ежегодной конференции делегатов AWCS, 10 марта 1934 г. и 30 марта 1935 г. Документы AWCS, Библиотека движения рабочего класса, Салфорд.
  
  2.
  См. Хью Томас, Гражданская война в Испании (Harmondsworth: Penguin Books, 1965), стр. 288.
  
  3.
  Там же, стр. 292.
  
  4.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 13 января 2000 г.
  
  5.
  Британский комитет помощи жертвам фашизма получил много пожертвований с надписью «Испания». На деньги левые врачи под руководством Кеннета Синклера Лаутитта, современника Филби из Кембриджа, создали Британский комитет по медицинской помощи. Ценность этого небольшого подразделения была значительной, поскольку почти все военные врачи в Испании были сторонниками Франко.
  
  6.
  Роберт Чедвелл Уильямс, Клаус Фукс, Atom Spy (Кембридж, Массачусетс, и Лондон: издательство Гарвардского университета, 1987), стр. 25. Дополнительную информацию о сотрудничестве британских и немецких разведок против КПГ см. В TNA Kew kv 4/110 «Политика взаимодействия между особым отделом столичной полиции и министерством внутренних дел Германии (Пруссии) по вопросам коммунизма» (1930); и TNA Kew kv 4/111 «Связь с немецкой политической полицией и нацистскими властями 1933 - Визит капитана Лидделла в Берлин:« К настоящему прилагаю отчет [«Ликвидация коммунизма, левого социализма и пацифизма в Германии»] о капитане Визит Лидделла в Берлин, цель которого состояла в том, чтобы установить контакт с немецкой политической полицией и, если возможно, изучить документы, полученные в ходе недавних коммунистических рейдов ». '
  
  7.
  Что касается малоизвестных коммунистических активистов, то их часто казнили путем обезглавливания; см. случай Эдгара (Эткара) Андре, который был обезглавлен топором в Гамбурге 4 ноября 1936 года. Он был арестован 5 марта 1933 года за борьбу с СА. (Цит. По: Жан-Мишель Пальмье, Веймар в изгнании: Антифашистская эмиграция в Европе и Америке (Лондон: Verso, 2006), стр. 18, 275, 305, 746.)
  
  8.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 12 декабря 1999 г., и TNA Kew kv 6/42.
  
  9.
  Номера домов на Лоун-Роуд не соответствуют обычному английскому образцу нечетных чисел с одной стороны дороги и четных чисел с другой. Следовательно, Гольд-Вершойль и Шарлотта Моос жили практически по соседству с Кучинскими.
  
  10.
  ТНА Кью кв 2/817.
  
  11.
  Там же.
  
  12.
  Там же.
  
  13.
  Там же.
  
  14.
  Уэллс Коутс - Джеку Причарду, 15 июля 1930 г., опубликовано в Laura Cohn, The Door to a Secret Room: A Portrait of Wells Coates (London: Lund Humphries, 1999), p. 135.
  
  15.
  Кристофер Эндрю и Василий Митрохин, Архив Митрохина (Harmondsworth: Penguin Books, 1999), с. 75.
  
  16.
  ТНА Кью кв 2/1012.
  
  17.
  Там же.
  
  18.
  Андрей и Митрохин, Архив Митрохина , с. 76.
  
  19.
  Брюс Лейтч, Дэвид Пейдж и Филип Найтли, Филби: Шпион, который предал поколение (Лондон: Sphere Books, 1977).
  
  20.
  Там же.
  
  21.
  ТНА Кью кв 2/1012.
  
  22.
  ТНА Кью кв 2/817.
  
  23.
  Там же.
  
  24.
  Уолтер Кривицкий, я был агентом Сталина (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1939).
  
  25.
  " Таймс" , 11 августа 1997 г., некролог профессору Юргену Кучински; ТНА Кью кв 6/42.
  
  ГЛАВА 8 Дело Woolwich Arsenal
  
  1.
  TNA Kew kv 2/1020/19 a «Государственные служащие уволены за политику».
  
  2.
  TNA Kew kv 2/1020 «Копия заявления Перси Глэйдинга властям Арсенала, 3 октября 1928 года».
  
  3.
  TNA Kew kv 2/1022/244 'Percy Eden glading' .
  
  4.
  TNA Kew kv 2/1022 / 243a ' Поляна Перси . Примечания, которые могут быть полезны при перекрестном допросе ».
  
  5.
  'B.1.' получал доступ к важной информации. Жена Терлбека, Битти Маркс, была секретарем Гарри Поллитта.
  
  6.
  TNA Kew kv 2/1035 / 89a Ba Report 'B.1.' 3 июля 1931 г.
  
  7.
  Там же.
  
  8.
  Юрген Ровер и Михаил С. Монаков, Океанский флот Сталина: военно-морская стратегия и программы кораблестроения СССР на 1935–1953 гг. (Лондон: Routledge, 2001), с. 223.
  
  9.
  ТНА Кью кв 2/1022 / 245а; Manchester Guardian , 15 марта 1938 года.
  
  10.
  Там же.
  
  11.
  Там же.
  
  12.
  TNA Kew kv 2/1022 'Заявление «Икс» Информатора по этому делу ».
  
  13.
  Там же .
  
  14.
  TNA Kew kv 2/1022 'Заявление «Икс» Информатора по этому делу ».
  
  15.
  ТНА Кью кв 2/1022; кв 2/1023.
  
  16.
  ТНА Кью кв 2/1008; кв 2/1022; кв 2/1023.
  
  17.
  ТНА Кью кв 2/1022.
  
  18.
  Там же.
  
  19.
  Игорь Дамаскин, с Джеффри Эллиоттом, Китти Харрис : Шпион с семнадцатью именами (Лондон: St Ermin's Press, 2001), стр. 150.
  
  20.
  ТНА Кью кв 2/1023.
  
  21.
  ТНА Кью кв 2/1008; кв 2/1023.
  
  22.
  ТНА Кью кв 2/1004; кв 2/1022; кв 2/1023.
  
  23.
  ТНА Кью кв 2/1022; кв 2/1023.
  
  24.
  ТНА Кью кв 2/1023.
  
  25.
  TNA Kew kv 2/1021 / 192a, повторно Percy Glading, 6 мая 1936 года.
  
  26.
  ТНА Кью кв 2/1022; кв 2/1023.
  
  27.
  ТНА Кью кв 2/1022.
  
  28.
  Там же.
  
  29.
  Там же.
  
  30.
  ТНА Кью кв 2/1013; кв 2/1022/235 б .
  
  31.
  Там же.
  
  32.
  ТНА Кью кв 2/1022/235 б .
  
  33.
  ТНА Кью кв 2/1022/240 а .
  
  34.
  ТНА Кью кв 2/1022 / 245а; Manchester Guardian , 15 марта 1938 года.
  
  35.
  ТНА Кью кв 2/1062/77 б .
  
  36.
  ТНА Кью кв 2/1237/26 а .
  
  37.
  ТНА Кью кв 2/1037/57 б .
  
  38.
  ТНА Кью кв 2/1037/62 б .
  
  39.
  ТНА Кью кв 2/1020 / 52а.
  
  40.
  ТНА Кью кв 2/1022 / 245а; Manchester Guardian , 15 марта 1938 года.
  
  41.
  ТНА Кью кв 2/1062 / 145а.
  
  42.
  ТНА Кью кв 2/1062/145 б .
  
  43.
  ТНА Кью кв 2/1022 / 245а; Manchester Guardian , 15 марта 1938 года.
  
  44.
  Там же.
  
  45.
  Цитируется по: Алан Баллок, Гитлер: исследование тирании (Хармондсворт: Pelican Books, 1962), стр. 436.
  
  46.
  Андрей и Митрохин, Архив Митрохина , с. 153.
  
  47.
  Там же.
  
  ГЛАВА 9 «Русская опасность - это наша опасность»
  
  1.
  Аллан Мерсон, Коммунистическое сопротивление в нацистской Германии (Лондон: Lawrence & Wishart, 1985), стр. 213.
  
  2.
  Брэнсон, История Коммунистической партии Великобритании , с. 256.
  
  3.
  Фрэнсис Беккет, « Враг внутри: взлет и падение британской коммунистической партии» (Лондон: Джон Мюррей, 1995), стр. 90–3.
  
  4.
  Брэнсон, История коммунистической партии , стр. 268.
  
  5.
  ТНА Кью кв 2/1872 / 128а.
  
  6.
  ТНА Кью кв 2/1871/68.
  
  7.
  См. Иэн Кершоу Гитлер 1936–1945, Немезида (Хармондсворт: Penguin Books, 2000), стр. 307–10.
  
  8.
  Там же. п. 393.
  
  9.
  Брэнсон, История Коммунистической партии Великобритании , с. 329.
  
  10.
  См. « Промышленная и общая информация» от 27 июня 1941 г., процитировано в: Брэнсон, История Коммунистической партии Великобритании , стр. 331 и стр. 338, п. 5.
  
  11.
  The Times , 23 июня 1941 г. Цитируется по: Брэнсон, История Коммунистической партии Великобритании , с. 331.
  
  12.
  Пение «Винни спина» приветствовало замену Черчиллем Чемберлена 10 мая 1940 года.
  
  ГЛАВА 10 Соня
  
  1.
  Роджер Фалиго и Реми Кауффер, Секретная служба Китая (Лондон: заголовок, 1989), стр. 247.
  
  2.
  Рут Вернер, Отчет Сони (Лондон: Chatto & Windus, 1991), стр. 17. Урсула Рут Кучински (Соня) писала под псевдонимом Рут Вернер.
  
  3.
  Там же, стр. 22.
  
  4.
  О причастности «белых» русских к китайскому террору см. Исследование Александра Миллара по делу Нуленса «Британская разведка и Коминтерн: дело Нуленса» (докторская диссертация, исторический факультет Кембриджского университета, 2006 г.).
  
  5.
  Вернер, Отчет Сони , стр. 22.
  
  6.
  Там же, стр. 24.
  
  7.
  Чепмен Пинчер, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Sidgwick & Jackson, 1984), стр. 12.
  
  8.
  Филип Найтли, Вторая старейшая профессия: шпионы и шпионаж в двадцатом веке (Лондон: Pimlico, 2003), стр. 202.
  
  9.
  Зорге был арестован вместе со своим товарищем по заговору Одзаки в 1941 году. Одзаки, японский специалист по Восточной Азии и близкий друг Зорге, был принят в кабинет принца Коно в качестве китайского специалиста. Оба мужчины были казнены 7 ноября 1944 года. Другие члены группы Рамзи были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
  
  10.
  Вернер, Отчет Сони , стр. 49.
  
  11.
  Там же, стр. 154.
  
  12.
  Там же, стр. 177.
  
  13.
  Там же, стр. 189.
  
  14.
  Там же, стр. 188.
  
  15.
  Александр Фут, Справочник для шпионов (Лондон: Museum Press, 1949) стр. 10. См. Также TNA Kew kv 6/42 / 151b; кв 2/1612.
  
  16.
  ТНА Кью кв 2/1613.
  
  17.
  Там же.
  
  18.
  Вернер, Отчет Сони , стр. 221.
  
  19.
  ТНА Кью кв 6/41.
  
  20.
  Вернер, Отчет Сони , стр. 228.
  
  21.
  Rote Drei был , возможно , самой важной сетью военного агента Советского Союза, с доступом к источникам в Германии , работающей в Швейцарии. См. Кристофер Эндрю и Олег Гордиевский, КГБ: внутренняя история его международных отношений от Ленина до Горбачева (Лондон: Hodder & Stoughton, 1990),
  с. 224.
  
  ГЛАВА 11 Американская бомба
  
  1.
  ТНА Кью кв 4/56/85150.
  
  2.
  Брэнсон, История Коммунистической партии Великобритании , стр. 277–81. См. Также Колдер Уолтон, «Британская разведка и угрозы национальной безопасности», c. 1941–1951 »(докторская диссертация, исторический факультет Кембриджского университета, 2006 г.).
  
  3.
  ТНА Кью кв 2/483 / 77а.
  
  4.
  Там же.
  
  5.
  Мелита Норвуд, интервью, 16 июля 2001 г.
  
  6.
  Питер Рук, Cheshunt на войне 1939–1945 (опубликовано автором, 1989 г.), стр. 14. Интервью с Хилари Норвуд.
  
  7.
  Хилари Норвуд, "Заявка на сообщение как Химия Master, High Wycombe Grammar School 16 декабря 1946 года. Мелита Норвуд документы.
  
  8.
  Rooke, Чесхант на войне , стр. 76. Интервью с Хилари Норвуд.
  
  9.
  Рук, Чешант на войне , стр. 19.
  
  10.
  Там же.
  
  11.
  Sunday Express , апрель 1939 года.
  
  12.
  Там же.
  
  13.
  Холлоуэй, Сталин и бомба , с. 56.
  
  14.
  Там же, стр. 57.
  
  15.
  TNA Kew ab 1/9 'Возможность создания атомной бомбы. Обзор позиции », 3 мая 1939 г., стр. 2.
  
  16.
  Там же, стр. 4.
  
  17.
  TNA Kew ab 1/9 «О создании« супер-бомбы »на основе цепной ядерной реакции в уране».
  
  18.
  TNA Kew ab 1/10 Maud Резюме.
  
  19.
  TNA Kew ab 1/8 «Отчет Комитета Мод об использовании урана для бомбы», стр. 4.
  
  20.
  ТНА Кью кв 4/56.
  
  21.
  Холлоуэй, Сталин и бомба , стр. 82–3.
  
  22.
  Там же, стр. 84.
  
  23.
  Там же.
  
  24.
  Daily Telegraph , 13 октября 1941 г.
  
  25.
  Williams, Клаус Фукс , стр. 15.
  
  26.
  Там же, стр. 17.
  
  27.
  Там же, стр. 29.
  
  28.
  В 1931 году Майски вместе с Эндрю Ротштейном совершал регулярные поездки в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета, чтобы тайно встретиться с Петром Капицей.
  
  29.
  TNA Kew ab 1/682.
  
  30.
  TNA Kew ab / 1/8.
  
  31.
  Уильямс, Клаус Фукс , стр. 65–7.
  
  32.
  Рональд. В. Кларк, Величайшая сила на Земле: история ядерного деления (Лондон: Sidgwick & Jackson, 1980), стр. 133.
  
  33.
  Там же, стр. 143.
  
  34.
  Уильямс, Клаус Фукс , стр. 65.
  
  35.
  Кларк, Величайшая сила на Земле , стр. 6.
  
  36.
  См. Андрей и Митрохин, Архив Митрохина , с. 168.
  
  ГЛАВА 12 Хиросима и Нагасаки
  
  1.
  Андрей и Митрохин, Архив Митрохина , с. 786.
  
  2.
  Главное разведывательное управление, Энциклопедия Военной разведки России (Москва, 2004), с. 183.
  
  3.
  ТНА Кью кв 6/41/70 а .
  
  4.
  Уильямс, Клаус Фукс , стр. 69.
  
  5.
  Андрей и Митрохин, Архив Митрохина , с. 168.
  
  6.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 9 июля 2001 г.
  
  7.
  Уильямс, Клаус Фукс , стр. 75.
  
  8.
  Комитет по разведке и безопасности, Отчет о расследовании Митрохина (Лондон: Канцелярия, июнь 2000 г.), стр. 60–1.
  
  9.
  TNA Kew ab 1/8.
  
  10.
  TNA Kew ab 16/105, 16/158.
  
  11.
  Там же. См. Также TNA Kew ab 16/181.
  
  12.
  TNA Kew ab 1/325.
  
  13.
  См. Уильямс, Клаус Фукс , стр. 9.
  
  14.
  Холлоуэй, Сталин и бомба , с. 127.
  
  15.
  Там же.
  
  
  
  ГЛАВА 13 Распространение
  
  1.
  Х. Монтгомери Хайд, Шпионы по атомной бомбе (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1980), стр. 20.
  
  2.
  Там же, стр. 21–2.
  
  3.
  Энтони Глис, Секреты службы: британская разведка и коммунистическая подрывная деятельность 1939–1951 гг. (Лондон: Джонатан Кейп, 1987), стр. 310.
  
  4.
  Питер Хеннесси, интервью с Гузенко, The Times , процитировал Glees, The Secrets of the Service , p. 311.
  
  5.
  Хайд, Шпионы за атомными бомбами , стр. 29.
  
  6.
  TNA Kew ab 16/155.
  
  7.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 31 октября 2000 г.
  
  8.
  Еще один агент под кодовым именем «Тина» появился в Лондоне только в мае и июне 1945 года. «Тина» была тайным членом Коммунистической партии Великобритании, завербованной ГПУ в 1935 году для разведывательной работы. Цветные металлы и несколько раз в 1945 году предоставлял все современные исследования для проекта «Энормоз» в металлургической области ». Вайнштейн и Васильев, Призрачный лес , с. 194.
  
  9.
  16 сентября 1945 г., № 1413. Файлы Venona можно просмотреть по адресу http://www.nsa.gov/venona/releases/16_Sept_19.
  
  10.
  Хайд, Шпионы по атомной бомбе , стр. 36.
  
  11.
  Уильямс, Клаус Фукс , стр. 65.
  
  12.
  Хайд, Шпионы по атомной бомбе , стр. 39.
  
  13.
  Холлоуэй, Сталин и бомба , стр. 161–3.
  
  14.
  Hyde, атомная бомба Шпионы , стр. 60.
  
  15.
  Там же, стр. 63.
  
  16.
  Несмотря на то, что полный отчет Королевской комиссии, объем которого составлял около семисот тридцати трех страниц, был опубликован до 26 июня, он не был представлен в Палате общин и поэтому был обнародован до 15 июля. любезность Советскому Союзу ». Хайд, Шпионы по атомной бомбе , стр. 67.
  
  17.
  Маргарет Гоуинг, «Истоки статуса Великобритании как ядерной державы», Оксфордский проект исследований в области мира, OPPS Paper no. 11 (Оксфорд: OPPS, 1988), стр. 7.
  
  18.
  Уильямс, Клаус Фукс , стр. 96.
  
  19.
  Юрген Кучинский, «Издательство Ленина в 1919 году», Labour Monthly , ноябрь 1973 года.
  
  20.
  TNA Кью Kv 2/1256. Жена и семья Юргена присоединились к нему в Берлине в феврале 1947 года.
  
  21.
  ТНА Кью кв 2/1253/575 а ; кв 2/1256.
  
  22.
  Там же .
  
  23.
  ТНА Кью кв 2/1253.
  
  24.
  Модератор не дает ядерной установке «сойти с ума». Такие материалы, как графит или тяжелая вода, используются в ядерных реакторах для замедления нейтронов, образующихся при делении, чтобы они не поглощались или «захватывались» ядрами, с которыми они сталкиваются, а расщепляли их.
  
  25.
  Холлоуэй, Сталин и бомба , с. 184.
  
  26.
  Там же, стр. 186–7.
  
  27.
  TNA Kew ab 16/105.
  
  28.
  TNA Kew prem 8/1280.
  
  29.
  ТНА Кью кв 6/42/170.
  
  30.
  Однако, хотя наблюдение на Лоун Роуд, 12 было прекращено, позже оно было восстановлено на 62а Белсайз Парк Гарденс.
  
  31.
  ТНА Кью кв 6/43 / 227а.
  
  32.
  ТНА Кью кв 6/43.
  
  33.
  ТНА Кью кв 6/43/224 б .
  
  34.
  ТНА Кью кв 6/43.
  
  35.
  ТНА Кью кв 2/1256.
  
  36.
  Там же .
  
  37.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 31 октября 2000 г.
  
  ГЛАВА 14 «Соня приветствует тебя»
  
  1.
  Ричард Олдрич, Скрытая рука (Лондон: Джон Мюррей, 2001), стр. 8–15; см. также Уолтон, «Британская разведка и угрозы национальной безопасности».
  
  2.
  Уолтон, «Британская разведка и угрозы национальной безопасности».
  
  3.
  'Г-жа. Мелита Норвуд и Британская ассоциация исследований цветных металлов. 12 сентября 1999 года. Копия письма директора BN-FMRA (1950–73) в Министерство внутренних дел.
  
  4.
  Guardian , 1 января 2002 г.
  
  5.
  Гоуинг, «Истоки статуса Великобритании как ядерной державы», стр. 9.
  
  6.
  Там же.
  
  7.
  Там же, стр. 10. См. Также Питер Хеннесси (ред.), Кабинеты и бомба (Oxford University Press, 2007).
  
  8.
  Фут, Справочник для шпионов , стр. 8.
  
  9.
  Единственный британский шпион, получил эту честь Джона Cairncross, один из Кембриджской пятерки, которые были представлены премиями в 1944 году за его «вклад в эпическую победу СССР под Курском». См Эндрю и Митрохин Митрохин Архив , стр. 166.
  
  10.
  Там же, стр. 532–7.
  
  11.
  Гордон Лонсдейл, Шпион (Лондон: Mayflower-Dell, 1965), стр. 91.
  
  12.
  Там же, стр. 108.
  
  13.
  Питер Райт, Spycatcher (Нью-Йорк: Пингвин Викинга, 1987), стр. 130.
  
  14.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 16 июля 2001 г.
  
  15.
  Андрей и Митрохин, Архив Митрохина , с. 535.
  
  16.
  Там же, стр. 536.
  
  17.
  Цитируется по: Майкл Рэндл и Пэт Поттл, Побег Блейка: как мы освободили Джорджа Блейка - и почему (Лондон: Харрап, 1989), стр. 10.
  
  18.
  Х. Монтгомери Хайд, Джордж Блейк, Superspy (Лондон: Констебль, 1987), стр. 13.
  
  19.
  В марте 1963 года ходили слухи в Вестминстере о войне министре Джона Профумо, и девочке по вызову Кристин Килер, который якобы был роман с советскими военно-морскими атташе. Отрицая свою причастность Килер к Дому, угрожая выдать исковые за клевету и клевету, он признался в деле в июне и вышел из кабинета, отказавшись также его членство Тайного Совета и место в парламенте. Лорд Деннинг выпустил официальный отчет правительства по делу в сентябре, который утверждал, что неудивительно, что «Профума Affair» не представляет угрозу для национальной безопасности. Энтони Блант, то «Четвертый человек» в шпионском Кембриджском, хранитель королевы Pictures и двоюродный брат Елизавета Боуз-Лайон (впоследствии королева-мать), были предложен иммунитетом от судебного преследования в обмен на полное признание на 25 апреля 1964 года.
  
  20.
  TNA Kew prem 13/128 МАГАТЭ «Гарантии и пересмотренное Соглашение Соединенного Королевства и Соединенных Штатов о сотрудничестве в области использования атомной энергии в гражданских целях».
  
  21.
  Там же.
  
  22.
  Там же . Эти «чувствительные переговоры , то в соответствии с образом» совпал с внутренним расследованием MI5 о сэр Роджер Холлис. В 1966 году Холлис написал лично сэром Фрэнком Soskice поблагодарив его за его «великолепной поддержки» в том , что было трудным годом. Роджер Холлис Фрэнк Soskice, 10 января 1966, Soskice документы, Палата лордов Record Office.
  
  23.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 10 марта 2002 г.
  
  24.
  Андрей и Митрохин, Архив Митрохина , с. 519–20.
  
  25.
  Интервью с Мелитой Норвуд, 12 декабря 1999 г.
  
  26.
  Виктор Розов, «Товарищи мои…», Завтра 40 (45), 1994.
  
  27.
  Там же.
  
  28.
  Отчет ISC, стр. 20.
  
  29.
  Отчет ISC, стр. 21 (если в отчетах ISC требуется скрыть информацию, используется ряд звездочек (****)).
  
  30.
  Там же.
  
  31.
  Там же, стр. 22.
  
  32.
  Там же.
  
  33.
  Там же, стр. 23.
  
  34.
  Там же.
  
  35.
  Дэвид Роуз, «Особый шпион», Observer , 9 мая 2004 г .; 'Улица Позора', Private Eye , 14-27 мая 2004 .
  
  36.
  Отчет ISC, стр. 23.
  
  37.
  Там же, стр. 20.
  
  38.
  Независимо, воскресенье , 12 сентября 1999 г.
  
  39.
  Там же.
  
  40.
  Отчет ISC, стр. 33.
  
  41.
  Там же, стр. 13.
  
  42.
  Там же, стр. 17.
  
  
  
  
  
  Библиография
  
  Олдрич, Ричард, Скрытая рука: Британия, Америка и секретная разведка времен холодной войны (Лондон: Джон Мюррей, 2001).
  
  Альтман, В.В. (ред.), Империализм и борьба рабочего класса: Памяти Академика Ф.А. Ротштейна . Очерки памяти Теодора Ротштейна] (М .: Академия наук, CCCP, 1960).
  
  Эндрю, Кристофер и Олег Гордиевский, КГБ: Внутренняя история (Лондон: Hodder & Stoughton, 1990).
  
  Эндрю, Кристофер, и Василий Митрохин, Митрохин Архив: КГБ в Европе и на Западе (Harmondsworth: Penguin Books, 1999).
  
  Беккет, Фрэнсис, Враг внутри: взлет и падение британской коммунистической партии (Лондон: Джон Мюррей, 1995).
  
  Блант, Уилфрид, женат на холостую жизнь (Солсбери: Майкл Рассел (Publishing) Ltd, 1983).
  
  Блант, Уилфрид Скауэн, Мои дневники: Часть вторая 1900–1914 (Лондон: Мартин Секер, 1919).
  
  Бойл, Эндрю, Климат измены (Лондон: Хатчинсон, 1979).
  
  Брэнсон, Норин, История Коммунистической партии Великобритании, 1927–1941 гг. (Лондон: Lawrence & Wishart, 1985).
  
  Брюс Локхарт, Роберт, Мемуары британского агента (Harmondsworth: Penguin Books, 1950; впервые опубликовано в 1932 году).
  
  Бьюкен, Джон, мистер Стэндфаст (Лондон: Pan Books, 1964; впервые опубликовано в 1919 году).
  
  Буллок, Алан, Гитлер: Исследование тирании (Harmondsworth: Pelican Books, 1962).
  
  Чаллинор, Раймонд, Истоки британского большевизма (Лондон: Крум Хелм, 1977).
  
  Кларк, Рональд В., Величайшая держава на Земле: история ядерного деления (Лондон: Sidgwick & Jackson, 1980).
  
  Кон, Лаура, Дверь в секретную комнату: портрет Уэллса Коутса (Лондон: Лунд Хамфрис, 1999).
  
  Кук, Массачусетс, «Друзья Льва Толстого», Millgate Monthly , февраль 1909 г.
  
  Костелло, Джон, Маска предательства (Лондон: Коллинз, 1988).
  
  Crankshaw, Эдвард, Тень Зимнего дворца: Дрейф к революции 1825–1917 (Harmondsworth: Penguin Books, 1976).
  
  Дамаскин, Игорь, с Джеффри Эллиоттом, Китти Харрис: Шпион с семнадцатью именами (Лондон: St Ermin's Press, 2001).
  
  Деграс, Джейн, Документы по внешней политике СССР , 3 тома. (Лондон: издательство Оксфордского университета, 1951–193).
  
  Фалигот, Роджер и Реми Кауффер, Секретная служба Китая (Лондон: издательство Headline Book Publishing, 1987).
  
  Фишер, Луи, Жизнь Ленина (Лондон: Phoenix Press, 1964).
  
  Фут, Александр, Справочник для шпионов (Лондон: Museum Press, 1949).
  
  Главное разведывательное управление, Энциклопедия Военной разведки России (Москва, 2004).
  
  Глис, Энтони: Секреты службы: британская разведка и коммунистическая подрывная деятельность 1939–1951 (Лондон: Джонатан Кейп, 1987).
  
  Гоуинг, Маргарет, «Истоки статуса Великобритании как ядерной державы», Оксфордский проект исследований в области мира, OPPS Paper no. 11 (Оксфорд: OPPS, 1988).
  
  Хеннесси, Питер (ред.), Шкафы и бомба (Оксфорд: Oxford University Press, 2007).
  
  Холлоуэй, Дэвид, Сталин и бомба (Нью-Хейвен, Коннектикут и Лондон: издательство Йельского университета, 1994).
  
  Холмен, Майкл. Дж. Де К., «Перевод Толстого для Free Age Press: Владимир Чертков и его английский менеджер Артур Файфилд», Slavonic and East European Review 66, 2 (апрель 1988 г.), 184–97.
  
  Холмс, Колин, «Иммигранты, беженцы и революционеры», в книге «С другого берега: русские политические эмигранты в Великобритании», 1880–1917 , изд. Джон Слэттер (Лондон: Фрэнк Касс, 1984).
  
  Хайд, Х. Монтгомери, Джордж Блейк, Superspy (Лондон: Констебль, 1987).
  
  Хайд, Х. Монтгомери, Шпионы по атомной бомбе (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1980).
  
  Комитет по разведке и безопасности, Отчет о расследовании Митрохина (Лондон: Канцелярия, июнь 2000 г.)
  
  Кендалл, Уолтер, Революционное движение в Великобритании 1900–21 (Лондон: Weidenfeld & Nicolson, 1969).
  
  Кеннеди, Барт, «Странствующие Романовы», Evening News (2–21 августа 1900 г.).
  
  Кершоу, Ян, Гитлер 1936–1945, Немезида (Хармондсворт: Penguin Books, 2000).
  
  Клугманн, Джеймс, История коммунистической партии (Лондон: Лоуренс и Уишарт, 1969).
  
  Найтли, Филип, Вторая старейшая профессия: шпионы и шпионаж в двадцатом веке (Лондон: Pimlico, 2003).
  
  Кестлер, Артур, Йог и комиссар и другие очерки (Лондон: Кейп, 1945).
  
  Кривицкий, Вальтер, я был агентом Сталина (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1939).
  
  Ленин В.И. Собрание сочинений . 51, Письма июль 1919 - ноябрь 1920 (М .: Институт марксизма-ленинизма, 1965).
  
  Le Queux, William, Strange Tales of a Nihilist (Лондон, 1892; перепечатано в Лондоне, 1894).
  
  Лонгфорд, Элизабет, Страстное паломничество: жизнь Уилфрида Скауэна Бланта (Лондон: Weidenfeld & Nicolson, 1979).
  
  Лонсдейл, Гордон, Шпион (Лондон: Mayflower-Dell, 1965).
  
  Марвик, Артур, Всемирный потоп: Британское общество и Первая мировая война (Harmondsworth: Penguin Books, 1967).
  
  Мерсон, Аллан, Коммунистическое сопротивление в нацистской Германии (Лондон: Lawrence & Wishart, 1985).
  
  Мейнелл, Фрэнсис, Моя жизнь (Лондон: Bodley Head, 1971).
  
  Пейдж, Брюс, Дэвид Лейтч и Филипп Найтли, Филби: Шпион, который предал поколение (Лондон: Сфера, 1977).
  
  Жан-Мишель Пальмье, Веймар в изгнании: Антифашистская эмиграция в Европе и Америке (Лондон: Verso, 2006).
  
  Парес, Бернард, Россия (Harmondsworth: Penguin Books, 1940).
  
  Пеллинг, Генри, Популярная политика и общество в поздневикторианской Британии (Лондон: Macmillan, 1968).
  
  Pelling, Генри, Британская коммунистическая партия (Лондон: A & C Black, 1958).
  
  Филби, Ким, Моя тихая война (Лондон: Гранада, 1969).
  
  Пинчер, Чепмен, Слишком секретно, слишком долго (Лондон: Новая английская библиотека, 1985).
  
  Поттер, Стэнли Карлайл, «Воспоминания о русской колонии Черткова и Тактона», Christchurch Times, 15 марта 1963 года.
  
  Портер, Бернард, «Британское правительство и политические беженцы», c. 1880–1914 », в« С другого берега: русские политические эмигранты в Великобритании », 1880–1917 , изд. Джон Слэттер (Фрэнк Касс, Лондон, 1984).
  
  Престон, Томас, Перед занавесом (Лондон: Джон Мюррей, 1950).
  
  Рэндл, Майкл и Пэт Поттл, Побег Блейка: как мы освободили Джорджа Блейка - и почему (Лондон: Харрап, 1989).
  
  Ровер, Юрген и Михаил С. Монаков, Океанский флот Сталина: военно-морская стратегия и программы кораблестроения СССР на 1935–1953 гг. (Лондон: Routledge, 2001).
  
  Рук, Питер, Чешант на войне 1939–1945 (опубликовано автором, 1989 г.).
  
  Роуз, Дэвид, «Особый шпион», « Наблюдатель» (9 мая 2004 г.).
  
  Ротштейн, Эндрю, История СССР (Harmondsworth: Penguin Books, 1950).
  
  Ротштейн, Теодор, От чартизма до лейборизма (Лондон: Мартин Лоуренс, 1929).
  
  Сассун, Дональд, Сто лет социализма: западноевропейские левые в двадцатом веке (Fontana Press, 1997).
  
  Слэттер, Джон, « С другого берега: русские политические эмигранты в Великобритании, 1880–1917» (Лондон: Фрэнк Касс, 1984).
  
  Судоплатов, Павел и Анатолий Судоплатов, Особые задачи: воспоминания нежелательного свидетеля - советского шпионского мастера (Лондон: Литтл, Браун, 1994).
  
  Тейлор, AJP, Борьба за мастерство в Европе 1848–1918 (Оксфорд: Oxford University Press, 1954).
  
  Томас, Хью, Гражданская война в Испании (Лондон: Хэмиш Гамильтон, 1997).
  
  Томпсон, Вилли, Старое доброе дело: Коммунистическая партия Великобритании 1920–1991 (Лондон: Pluto Press, 1992).
  
  Троят, Анри, Толстой (Harmondsworth: Penguin Books, 1970).
  
  Вайнштейн, Аллен и Александр Васильев, Призрачный лес: советский шпионаж в Америке - сталинская эра (Нью-Йорк: Современная библиотека, 1999).
  
  Вернер, Рут, Отчет Сони (Лондон: Chatto & Windus, 1991).
  
  Уайльд, Оскар, Де Профундис , на сайте www.upword.com/wilde/de_profundis.html.
  
  Уайльд, Оскар, Преступление лорда Артура Сэвила (Лондон, 1891).
  
  Уайльд, Оскар, Вера или нигилисты (Лондон, 1880).
  
  Уильямс, Роберт Чедвелл, Клаус Фукс, Atom Spy (Лондон: издательство Гарвардского университета, 1987).
  
  Вульф, Леонард, Спуск на всем пути: автобиография 1919–1939 годов (Лондон: Харкорт Брейс Йованович, 1975).
  
  Райт, Питер, Spycatcher (Нью-Йорк: Пингвин викингов, 1987).
  
  Неопубликованные тезисы
  
  Миллер, Александр, «Британская разведка и Коминтерн в Азии: дело Нуленса» (докторская диссертация, исторический факультет Кембриджского университета, 2007).
  
  Уолтон, Колдер, «Британская разведка и угрозы национальной безопасности», c. 1941–1951 »(докторская диссертация, исторический факультет Кембриджского университета, 2006 г.).
  
  
  
  Показатель
  
  Поскольку страницы в этой электронной книге не зафиксированы, ссылки на страницы в индексе не будут стабильными и поэтому были удалены; Пожалуйста, используйте функцию поиска вашего читателя, чтобы определить положение записей в тексте.
  
  
  
  Абельсон, PH
  
  Адлер Ирина
  
  Акерс, сэр Уоллес
  
  Александр II, царь
  
  Всероссийское кооперативное общество (АРКОС)
  
  Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, см. ВЧК.
  
  Эндрю, профессор Кристофер
  
  Ангелов лейтенант Павел
  
  Арчер, Джейн
  
  Арнольд, Генри
  
  Арнот, Робин Пейдж
  
  Артузов Артур Христянович
  
  Асквит, Герберт Генри
  
  Ассоциация женщин-служащих и секретарей (AWCS)
  
  Эттли, Клемент
  
  Автомобильная Ассоциация
  
  'B.1'
  
  Бейли, GL
  
  Бакунин Михаил
  
  Бальфур, Артур Дж.
  
  Барух, Бернард
  
  Баухаус
  
  BBC
  
  Бивербрук, лорд
  
  Беллок, Илер
  
  Станция метро Belsize Park
  
  Белсайз Парк Сады
  
  Берия, Лаврентий Павлович
  
  Берзин генерал Ян Карлович
  
  Бертон, Леон Чарльз
  
  Бертон, Урсула; см. также Кучинский, Урсула
  
  Беван, Анёрин
  
  Бевин, Эрнест
  
  Бирюков (Бирюков), Павел
  
  Блэр, Тони
  
  Блейк, Джордж
  
  Блевитт, Тревор Итон
  
  'Кровавое воскресенье' (1905)
  
  Блант, Revd. А. Стэнли
  
  Блант, Энтони
  
  Блант Уилфрид
  
  Блант, Уилфрид Скауэн
  
  англо-бурская война
  
  Большевистская конституция
  
  Большевики, см. Российская социал-демократическая рабочая партия
  
  Кость, доктор Эдит
  
  Боуз-Лайон, Элизабет (королева-мать)
  
  Боуз-Лайон, Лилиан
  
  Бойер, доктор Раймонд
  
  Брамолл, Эшли
  
  Брандес, Вилли и Мэри
  
  Брандт, Альфред
  
  Брандт, Карл Адольф
  
  Брестский договор
  
  Брейер, Марсель
  
  Британское антивоенное движение
  
  Британский комитет помощи жертвам фашизма
  
  Британо-Египетская ассоциация
  
  Британский комитет медицинской помощи
  
  Британская ассоциация исследований цветных металлов
  
  Британская социалистическая партия
  
  Британский союз фашистов
  
  Броквей, Феннер
  
  Брода, доктор Энгельберт
  
  Брода, доктор Хильдегард
  
  Браунли, Джеймс; см. также Глэйдинг, Перси
  
  Брайан, Джон; см. также Ротштейн, Теодор
  
  Бьюкен, Джон
  
  Бухарин, Николай
  
  Берджесс, Гай
  
  Буш, Ванневар
  
  Кэрнкросс, Джон
  
  Колдер Холл
  
  Кампания за ядерное разоружение
  
  Кэмпбелл-Баннерман, сэр Генри
  
  Карр, Э.
  
  Казалет, Тельма
  
  Мел-Ривер
  
  Чемберлен, Невилл
  
  Челябинск
  
  Чернышевский Николай
  
  Чертков, граф Владимир
  
  Черткова, графиня, Елизавета Ивановна
  
  Чека
  
  Чайльд, профессор Гордон Вере
  
  Кристи, Агата
  
  Черчилль, Уинстон
  
  Цибула, Алекс
  
  'Класс против класса'
  
  Коутс, Уэллс
  
  Кокрофт, сэр Джон
  
  Коул, GDH
  
  Коул, Маргарет
  
  Коллард, Дадли
  
  Объединенный политический комитет
  
  Коминтерна
  
  Коммунистическая партия Великобритании
  
  И нацистско-советский пакт
  
  & Вторая мировая война
  
  И Вулидж Арсенал
  
  Коммунистическая партия США
  
  Коммунистический рабочий клуб и институт
  
  Повар, Робин
  
  Кооперативное оптовое общество
  
  Криди, мисс Х.
  
  Крымская война
  
  Керзон, лорд
  
  Дэй-Льюис, Сесил
  
  Дойч, доктор Арнольд
  
  Дойч, Жозефина
  
  Димитров Георгий
  
  Добролюбов Николай
  
  Доллежаль Николай
  
  Дольфус, Энгельберт
  
  Дощенко Алексей Александрович
  
  Достеовский Фёдор
  
  Духоборы
  
  Датт, Раджани Палме
  
  Дуайер, Питер, 142
  
  Эдуард VIII
  
  Группа "Освобождение труда"
  
  Энгельс, Фридрих
  
  Entente Cordiale
  
  Эрнст
  
  ФБР
  
  Ферми, Энрико
  
  Файфилд, AC
  
  FIR; см. также Кучинский, Урсула
  
  Фитин Павел
  
  Фут, Александр
  
  Фокс, Чарльз
  
  Free Age Press
  
  Свободная Россия
  
  Фридман, Литци
  
  Друзья Советского Союза
  
  Фриш, штат Орегон
  
  Фукс, доктор Клаус
  
  Фулфорд, мистер
  
  Галлахер, Уильям
  
  Гапон, отец Георгий
  
  Гарибальди, Джузеппе
  
  Гастер, Джек
  
  Гаврилов Н В
  
  Джи, Этель
  
  Всеобщая забастовка (1926)
  
  Коммунистическая партия Германии (КПГ)
  
  Немецкая лига прав человека
  
  Glading, Перси
  
  Главное Разведывательное Управление , см. ГРУ
  
  Глейхен, генерал-майор граф Эдвард
  
  Годвин, Энн
  
  Золото, Гарри
  
  Голеневский, Михаил
  
  Гулд-Вершойл, Брайан («Друг»)
  
  Гулд-Вершойл, Гамильтон Нил Стюарт
  
  Гордиевский Олег
  
  Горький Максим
  
  Горский Анатолий Вениаминович
  
  Гузенко Игорь
  
  Гоуинг, Маргарет
  
  Грей, Ольга (Мисс Х)
  
  Грин, Дж. Фредрик
  
  Гропиус, Вальтер
  
  Гровс, бригадный генерал Лесли
  
  ГРУ
  
  Гучков Александр
  
  Полсотни клуб
  
  Галифакс, Лорд
  
  Гальперин, проф. Израиль
  
  Гамбургер, Рудольф (Рольф, Руди)
  
  Hamburger, Миха и Янина
  
  Hanford
  
  Ханки, Господь
  
  Харбен, Филипп
  
  Гарди, Джеймс Кейр
  
  Харвелле
  
  Хоук, мистер Джастис
  
  Хит, Эдвард
  
  Хеймвер
  
  Хайнеман, Кристель
  
  Henderson, Arthur
  
  Гитлер, Адольф
  
  HOLA; Смотри также Норвуд, Мелита
  
  Холлис, сэр Роджер
  
  Houghton, Гарри
  
  Ховард, Майкл
  
  ОХОТА
  
  Hutchinson, Джереми
  
  Гайндман, Генри
  
  ILP (левый фланг)
  
  Комитет ИЛП революционной политики
  
  Независимая лейбористская партия (НЛП)
  
  Инкпин, Альберт
  
  Разведки и безопасности Комитета; Смотри также Митрохин Запрос отчет
  
  Международное агентство по атомной энергии
  
  Международный первый
  
  Международный, Второй
  
  Интернационал, в-третьих, см. Коминтерн.
  
  Международная помощь рабочим
  
  Айзекс, Клара
  
  Искра
  
  Ивановна Ольга
  
  Джоад, Кирилл
  
  Джонсон, Хьюлетт
  
  Каган, Анна; Смотрите также Ротштейн, Анна
  
  Кахан, Зельда
  
  Калугин, генерал-майор Олег
  
  Камель, Мустафа
  
  Капица Петр
  
  Керенский Александр
  
  Керр, сэр Джон
  
  Кершоу, Ян
  
  КГБ
  
  Кинг, Джон Генри
  
  Король, сэр Том
  
  Кинг, У. Л. Маккензи
  
  Клишко, Николас
  
  Клопстек, Йоханна
  
  Рыцарь, Максвелл
  
  Найтли, Филипп
  
  Кестлер Артур
  
  KPD, см Коммунистическая партия Германии
  
  Красин Леонид
  
  Кравчинский, Сергей Михайлович (Степняк)
  
  Кремер Симон Давидович
  
  Кривицкий, Вальтер
  
  Кропоткин, князь Петр
  
  Кучинский, Барбара
  
  Кучинский, Берта
  
  Кучински, Бриджит
  
  Кучинский, Jurgen
  
  Кучинский, Маргерит
  
  Кучинский, Роберт (Рене)
  
  Кучинский, Урсула (Соня; РПИ)
  
  Курчатов Игорь
  
  Лейбористская партия
  
  Лэмпфер, Роберт
  
  Лендер, Стивен
  
  Лэнсбери, Джордж
  
  Ласки, Гарольд
  
  Дорога Lawn
  
  Газон Дорожные квартиры
  
  Ле Корбюзье Шарль-Эдуар Жаннере
  
  Лига против империализма
  
  Липер, Рекс
  
  Ленин В.И.
  
  Апрельские тезисы
  
  Левый коммунизм: инфантильное расстройство
  
  Ленина, Москва
  
  Letuchie Listki
  
  Льюис, AG
  
  Льюис, Бриджет; Смотри также Кучинский, Бриджитт
  
  Лидделл, Guy
  
  Литвинов, Ivy
  
  Литвинов Максим
  
  Ллойд Джордж, Дэвид
  
  Локхарт, Роберт Брюс
  
  Лондон Совет графства
  
  Лондонский договор (1930)
  
  Лонсдейл, Гордон Арнольд
  
  Люббе, Маринус ван дер
  
  Лашингтон, Дж.
  
  М / 7
  
  Макдональд, Джеймс Рамзи
  
  Макдональд, Malcolm
  
  Маклин, Дональд
  
  Маклин, сэр Дональд
  
  Закон Макмэна
  
  Макмиллан, EM
  
  Майский Иван
  
  Майор Джон
  
  Маллоуэн, Макс
  
  Мало, Teodor; Смотри также Peters, г - н
  
  Манхэттенский проект
  
  Mann, Klaus
  
  Маннингем-Буллер, сэр Реджинальд
  
  Marchbank, Джон
  
  Маркс, Карл
  
  Комитет Мод
  
  Мэй, доктор Аллан Нанн (Алек)
  
  Mazerall, EW
  
  Мадзини, Джузеппе
  
  Мелчетт, лорд
  
  Мензис, сэр Стюарт
  
  Meynell, Алиса
  
  Meynell, Фрэнсис
  
  Мейнелл, Виола
  
  Мезенцев, генерал Н.В.
  
  MI5
  
  МИ-6
  
  MI7 (d)
  
  Миллер, Джейкоб (Джек)
  
  Мисс "Х", см. Грей, Ольга
  
  Митрохин Василий
  
  Архив Митрохина,
  
  Отчет о расследовании Митрохина
  
  Мохоли-Надь, Ласло
  
  Молоды, Конан Трофимович, см. Лонсдейл, Гордон
  
  Монсера, Николай
  
  Муди, Чарльз Джон
  
  Муди, Гертруда
  
  Мур, Генри
  
  Моос, Шарлотта
  
  Морли, Ральф
  
  Марокканский кризис (1905 г.)
  
  Моррис, сэр Джон
  
  Московский Национальный Банк
  
  Мосли, Освальд
  
  Мотт, профессор Невилл
  
  Моцарт; см. также Ротштейн, Теодор
  
  Мьюир, Эдвин
  
  Мандей, Чарльз Уолтер
  
  Мюнтер, Клаус
  
  Мюнтер, профессор
  
  Мюнзенберг, Вилли
  
  Муссолини, Бенито
  
  Народная воля (Народная воля)
  
  Нассауское соглашение (1962 г.)
  
  Национальное правительство (1931-195)
  
  Национальный союз клерков
  
  Нацистско-советский пакт (1939 г.)
  
  Нечаев Сергей
  
  Neue Zeit
  
  Ньюболд, Дж. Т. Уолтон
  
  Николай II, царь
  
  НКГБ; см. также НКВД
  
  НКВД
  
  Норвуд, Анита
  
  Норвуд, Хилари
  
  Норвуд, Мелита (Холах, Тина)
  
  атомный шпионаж
  
  детство
  
  контролируется Соней
  
  ранняя политика
  
  расследуется МИ5
  
  'прогулка' как шпион
  
  пост атомного шпионажа
  
  набор персонала
  
  Вторая мировая война
  
  гражданская война в Испании
  
  профсоюзная деятельность
  
  Вулидж Арсенал
  
  Нуссбаум, Бронислав
  
  Нуссбаум, Хилари, см Норвуд, Хилари
  
  Закон о государственной тайне (1911 г.)
  
  Огилви, мисс В.
  
  ОГПУ, см. НКВД
  
  Охрана
  
  Оливер, мистер Джастис
  
  OMS
  
  Операция Пайк
  
  Операция Sealion
  
  Орлов Александр
  
  Отдел международных связей , см. ОМС
  
  Панкхерст, Эммелин
  
  Панкхерст, Сильвия
  
  Пол, Уильям
  
  Паксман, Джереми
  
  Груши, сэр Эдвард
  
  Пайерлс, Р.
  
  Перрин, Майкл
  
  Питерс, Джейкоб
  
  Петерс, мистер; см. также Малый, Теодор
  
  Филби, Ким
  
  Пик, Анри Христиан (Ганс)
  
  Пилли, Анджела
  
  Пинчер, Чепмен
  
  Пиночет, генерал
  
  Плеханов Г.В.
  
  Поллитт, Гарри
  
  Народный фронт
  
  Postgate, Дейзи
  
  Postgate, Раймонд
  
  Поттер, Стэнли Карлайл
  
  Престон, Томас
  
  Причард, Джек
  
  Причард, Молли
  
  Притт, Деннис Ноэль
  
  Дело Профумо (1963)
  
  Пятницкий Иосиф Аронович
  
  Квебекское соглашение (1943 г.)
  
  Радо, Шандор
  
  Радсток, Лорд
  
  Рекитт, Ева Коллетт
  
  Рейф, Игнати
  
  Рифкинд, Малькольм
  
  Критерии Рифкинда
  
  Риммингтон, Дама Стелла
  
  Робертсон, Норман
  
  Пионеры Рочдейла
  
  Робак, СМ; см. также Ротштейн, Эндрю
  
  Рузвельт, президент Франклин Д.
  
  Роза, Дэвид
  
  Роте Драй
  
  Ротштейн, Анна
  
  Ротштейн, Эндрю
  
  Ротштейн, Феб
  
  Ротштейн, Теодор
  
  Королевская канадская конная полиция
  
  Розов Виктор
  
  Российская социал-демократическая рабочая партия (большевик)
  
  Раскол большевиков и меньшевиков
  
  Пятый съезд (1907 г.)
  
  противостояние Первой мировой войне
  
  Российское Телеграфное Агентство (РОСТА)
  
  Русско-финская война
  
  Ржавчина, Уильям
  
  Резерфорд, лорд
  
  Сакко и Ванцетти
  
  Захер, И.
  
  Скарлетт, сэр Джон
  
  Шушниг, Курт
  
  Schutzbund
  
  Скотт, CP
  
  Сервис безопасности; см. также MI5
  
  Сетон-Уотсон, RW
  
  Шелдон, Чарльз
  
  Шулатов, граф П.А.
  
  Сирнис, Александр (Саша)
  
  Сирнис, Гертруда
  
  Сирнис, Герти
  
  Сирнис, Мелита, см Норвуд, Мелита
  
  Сирнис, Уилфрид
  
  SIS; см. также MI6
  
  Служба Внешних Разведок (СВР)
  
  Смедли, Агнес
  
  Смит, Дарнфорд
  
  Смит отчет
  
  Латышская социал-демократия
  
  Социал-демократическая федерация
  
  Социалистическая рабочая партия
  
  Общество друзей (квакеры)
  
  Общество друзей российской свободы
  
  Сомервелл, сэр Дональд
  
  Соня, 112; см. также Beurton, Ursula; Кузчинский, Урсула
  
  Зорге, Ричард
  
  Соскице, Дэвид
  
  Соскице, сэр Франк
  
  Социалистическое общество Южного Уэльса
  
  Советский флот
  
  Специальное отделение
  
  Бюро специальной разведки (Восточное Средиземноморье)
  
  Спрингхолл, Дэвид
  
  Сталин, Иосиф
  
  Стархемберг, принц
  
  Стедман, Агнес
  
  Стедман, Артур
  
  Стедман, Эдит
  
  Стедман, Элизабет Герни
  
  Стедман, Гертруда; см. также Сирнис, Гертруда
  
  Стедман, Герман
  
  Стедман, доктор Джеймс
  
  Стедман, Маргарет
  
  Стедман, Тереза
  
  Стедман, Томас
  
  Степняк, см. Кравчинский С.М.
  
  Стивенс, мистер и миссис; см. также Брандес, Вилли и Мэри
  
  Стимсон, Генри
  
  Столыпин Петр
  
  Стрейчи, Селия
  
  Стрейчи, Джон
  
  Стро, Джек
  
  Штутгартская резолюция (1907 г.)
  
  Сущицкий, Эдит, см. Тюдор-Харт, Эдит
  
  Судоплатов Павел
  
  Суфражистки
  
  Сциллард, Лео
  
  ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза)
  
  Томпсон, Бэзил
  
  Томпсон, Фрэнк
  
  Томпсон, профессор Г.П.
  
  Терлоу, Т.
  
  ТИНА; см. также Норвуд, Мелита
  
  Тизард, сэр Генри
  
  Толстой, граф Лев Николаевич
  
  Толстой, Лулу и Соня
  
  Троцкий, Леон
  
  Трумэн, президент Гарри
  
  Проект трубных сплавов
  
  Тактон Хаус
  
  Тюдор-Харт, доктор Александр Итан
  
  Тюдор-Харт, Беатрис
  
  Тюдор-Харт, Эдит
  
  Тайрелл, сэр Уильям
  
  Ульманн, Фред
  
  Ульбрихт, Вальтер
  
  Организация Объединенных Наций
  
  Комиссия ООН по атомной энергии
  
  Валуа, Жюль
  
  Валуа, Тереза, см. Стедман, Тереза
  
  Вассалл, Джон
  
  Васильев Александр
  
  ВЕНОНА
  
  Веригин, Петр
  
  Вивиан, майор Валентайн
  
  Проснитесь, подполковник
  
  WAMM; см. также Ротштейн, Теодор
  
  Ванде, доктор
  
  Вашингтонский договор (1921 г.)
  
  Вайнштейн, Аллен
  
  Уэллс, Орсон
  
  Уэллс, HG
  
  Верт, Александр
  
  Белый, Дик
  
  Whomack, Джордж
  
  Виддикомб, Энн
  
  Уайльд, Оскар
  
  Уилкинсон, Эллен
  
  Уильямс, Альберт
  
  Уилшир, Кэтлин ('Элли')
  
  Wilson Radio School
  
  Витте, граф
  
  Всемирный женский комитет против войны и фашизма
  
  Вульф, Леонард
  
  Вулидж Арсенал
  
  Социалистическая Федерация Рабочих
  
  Райт, д-р CT Hagberg
  
  Райт, Питер
  
  Яковлев, Анатолий
  
  Заботин полковник Николай
  
  Земля Воля (Общество Земли и Свободы)
  
  Циммервальдский манифест
  
  Цвейг, Стефан
  
  
  
  
  
  История британской разведки
  
  
  
  ISSN 1756-5685
  
  Редактор сериала
  
  Питер Мартленд
  
  С недавним открытием государственных архивов для всеобщего обозрения стало, наконец, возможным изучить жизненно важную роль, которую разведка сыграла в формировании и проведении политики в современной истории. Эта новая серия статей призвана стать ведущим форумом для работы в этой области. Предложения приветствуются и должны быть отправлены в первую очередь издателю по указанному ниже адресу.
  
  
  
  Boydell and Brewer Ltd, PO Box 9, Woodbridge, Suffolk, ip12 3df , UK
  
  
  
  
  
  Ранее публиковалось в этой серии:
  
  Британские шпионы и ирландские повстанцы: британская разведка и Ирландия, 1916-1945 , Пол МакМахон (2008)
  
  
  
  Квартиры на лужайке: шпионы, писатели и художники , Дэвид Берк (2014)
  
  
  
  Будущие названия из этой серии:
  
  Британия и медведь: англо-русские разведывательные войны, 1917-1929 , Виктор Мадейра (2014)
  
  Авторские права No Дэвид Берк, 2008 г.
  
  
  
  Все права защищены. За исключением случаев, разрешенных действующим законодательством, никакая часть этой работы не может быть фотокопирована, сохранена в поисковой системе, опубликована, выполнена публично, адаптирована, транслирована, передана, записана или воспроизведена в любой форме и любыми средствами без предварительного разрешения владелец авторских прав Право Дэвида Берка называться автором этой работы было заявлено в соответствии с разделами 77 и 78 Закона об авторском праве, промышленных образцах и патентах 1988 г.
  
  
  
  Впервые опубликовано в 2008 г.
  
  Бойделл Пресс, Вудбридж
  
  
  
  Настоящее издание вышло в 2013 г.
  
  
  
  ISBN 978-1-78204-144-3 (электронная книга)
  
  ISBN 978-1-84383-422-9 (в твердом переплете)
  
  
  
  The Boydell Press является издательством Boydell & Brewer Ltd.
  
  PO Box 9, Woodbridge, Suffolk IP12 3DF, UK
  
  и Boydell & Brewer Inc.
  
  668 Mt Hope Avenue, Рочестер, NY 14620, США
  
  сайт: www.boydellandbrewer.com
  
  
  
  
  
  Запись в каталоге для этого названия доступна в Британской библиотеке.
  
  
  
  Разработан и набран в Adobe Myriad Pro и Adobe Warnock Pro Дэвидом Робертсом, Першор, Вустершир
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"