Холл Адам : другие произведения.

Портфолио нападающего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Адам Холл: портфолио нападающего
  
  Глава первая - МУХА
  
  Глава вторая - БРИФИНГ
  
  Глава третья - СЕБСТМОРД
  
  Глава четвертая - ДАМП
  
  Глава пятая - Вдовица
  
  Глава шестая - НИТРИ
  
  Глава седьмая - КРАХ
  
  Глава восьмая.
  
  Глава девятая - АВТОБАН
  
  Глава десятая - ФУГ
  
  Глава одиннадцатая - ЗАЙЦ
  
  Глава двенадцатая - НА ЗЕМЛЮ
  
  Глава тринадцатая - ГРАНИЦА
  
  Глава четырнадцатая - ШТОРМ-ЦЕНТР
  
  Глава пятнадцатая - КОН
  
  Глава шестнадцатая.
  
  Глава семнадцатая - МОГИЛА
  
  Глава восемнадцатая - ХЕЛЬДА
  
  Глава девятнадцатая - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  «Муха упала». Квиллер отправил записку в Лондон, как и просили. Он только что видел, как сверхзвуковой самолет упал на 60 000 футов и был разрушен. Это была 36-я авария, и ее ожидали еще больше, если Куиллер не узнает, кто виноват.
  
  Это означало войти в смертоносный мир теней между Востоком и Западом, где название игры было предательством, а ставки были заоблачны.
  
  «Если вы поклонник Квиллера, это для вас. Если вы никогда не встречали его, пора вам это сделать». (Чарльстон Ивнинг Пост)
  
  
  
   Адам Холл
   Глава первая - МУХА
   Глава вторая - БРИФИНГ
   Глава третья - СЕБСТМОРД
   Глава четвертая - ДАМП
   Глава пятая - Вдовица
   Глава шестая - НИТРИ
   Глава седьмая - КРАХ
   Глава восьмая.
   Глава девятая - АВТОБАН
   Глава десятая - ФУГ
   Глава одиннадцатая - ЗАЙЦ
   Глава двенадцатая - НА ЗЕМЛЮ
   Глава тринадцатая - ГРАНИЦА
   Глава четырнадцатая - ШТОРМ-ЦЕНТР
   Глава пятнадцатая - КОН
   Глава шестнадцатая.
   Глава семнадцатая - МОГИЛА
   Глава восемнадцатая - ХЕЛЬДА
   Глава девятнадцатая - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Адам Холл
  : портфолио нападающего
  
  
  
  Глава первая - МУХА
  
  - Haben Sie sich verlaufen?
  
  «Ja, ich mochte nach Villendorf».
  
  «Es gibt keinen solchen Ort hier».
  
  'Vielleicht ist es Wohlendorf. Die Leute, die mir davon erzahlten, batten keine sehr gate Aussprache.
  
  - Волендорф - ага! Das ist etwas ganz anderes. Aber es ist zlemlich weit von hier ».
  
  'Vielleicht konnten Sie so freundlich sein, und es mir auf der Karte zu zeigen -'
  
  'Ich kann nicht einmal Karten lesen. Aber Sie mussen zuerst nach Westheim fahren ».
  
  Он указал на дорогу.
  
  «Ich glaube, ich bin dort durchgefahren».
  
  'Sie mussen durchgefahren sein. Фарен Зие дортин цурук унд фраген Сие плотина в Вестхейме.
  
  Я сложил карту.
  
  «Ja, haben Sie vielen Dank».
  
  Он был стар, испачканный непогодами. Он смотрел, как я поворачиваю машину; потом в зеркале его стерла пыль.
  
  Через два километра я взял небольшую дорогу на юг и снова повернул, чтобы вернуться параллельно и остаться в этом районе. Сказать ему, что я сбился с пути, было обычным делом. Позже могло оказаться, что быть замеченным в этом месте у машины, стоящей у машины и ничего не делающей, было плохой охраной. Он мог вспомнить человека, сбившегося с пути, но это было лучше, чем вспоминать человека, стоящего у машины и ничего не делающего.
  
  Но я не знал, важна ли безопасность в этой области. Эти чертовы люди в Лондоне никогда тебе ничего не говорят.
  
  Когда я подъехал и заглушил двигатель, по придорожной траве легла пыль. Снова воцарилась тишина. Белая пыль летела по траве, как пар. Дороги здесь проходили через мел, а на склоне холма был выдолблен карьер. Солнце уже прошло в зените, но я все еще надеялся, что приехал сюда не слишком поздно. Единственное, что действительно беспокоило, это то, что я вообще не знал, зачем я здесь.
  
  Даже на солнце было холодно. Мне нужно было двигаться, и холм казался полезным, поэтому я поднялся по дороге пешком, взяв бинокль.
  
  С верхнего края карьера все, что я мог видеть, были поля, хозяйственные постройки и шпиль церкви в Вестхейме где-то вдали. Ниже карьера был брошенный плуг, ржавый среди ежевики. Пробок не было, в поле никто не работал. Смотреть было не на что, и я почувствовал себя сытым по горло.
  
  Все, что они сказали, - это, пожалуйста, остановитесь в районе Вестхайм-Пфельберг-Нольмундт и наблюдайте. Только Лондон мог быть таким чертовски расплывчатым.
  
  Теперь я застрял на вершине мелового карьера и послушно наблюдал за брошенным плугом в зарослях ежевики при 12-кратном увеличении. Лондону было бы полезно, если бы я поплелся туда, разобрал его по кусочкам и сделал чертеж в масштабе одной десятой в разрезе и отправил его как зрячий на 1300 часов. 04–16 Контур Блейка 115-A не собираются собирать заново.
  
  В полях было тихо, если не считать шепота.
  
  Ничего не двигалось. Фермерские постройки вдалеке казались вырезанными из картона. Любое движение в этом районе поднимало бы пыль, и пыли не было. На земле ничего не двигалось. Шепот витал в воздухе. Я посмотрел вверх.
  
  Не было никаких паровых следов, и мне пришлось обыскать в бинокль квадрат, прежде чем я их поймал. Маленький, как муха.
  
  Я снова посмотрел вниз. Вдоль дороги Вестхайм-Пфельберг в паре миль от того места, где я разговаривал с фермером, поднималась пыль. Оттуда меня никто не видел, даже с вершины карьера. Вероятно, это не имело бы значения, если бы кто-нибудь это сделал.
  
  От этого пахло Паркисом: переместите X в Square 4 и дайте ему попотеть, никогда не угадаете, как повезет. После дюжины ударов вслепую Паркис попадал в цель, и люди называли это «чутьем». Они забыли времена, которые он пропустил.
  
  След пыли исчезал среди полей к Пфельбергу. Больше ничего не двигалось по земле. Шепот все еще был слышен, поэтому я лег на спину, подпер бинокль руками за скулы и настроил фокус. Теперь муха была очень высока, и образовывался пар. Он медленно поднимался по спирали к потолку, и солнце каждый раз вспыхивало на нем. Он был слишком мал, чтобы его можно было распознать, но его характеристики были военными, и единственным самолетом западногерманской авиации с таким большим потолком был Striker SK-6.
  
  Пар сделал в небе штопор. Большая часть моего сознания была теперь закрыта биноклем, я забыл о полях и фермерских постройках и сосредоточился на яркой мухе, застрявшей в линзе. Он гипнотически закрутился. Теперь шепот был едва слышен. Я поместил его близко к шестидесяти тысячам футов, рабочему потолку «Страйкера».
  
  Послышался новый звук, я перекатился на локоть и стал его искать. Это была сильная пульсация. Что-то красное начало двигаться в полумиле от него, сельскохозяйственный трактор с облаком дизельного газа, образовавшимся над вертикальной трубой. Я наблюдал за ним некоторое время, а затем лег обратно на холодную землю в бинокль и снова обнаружил самолет.
  
  След пара выровнялся, и в нем образовался разрыв. Я видел или думал, что увидел, что машина теперь горизонтально. Было много бликов, и я не мог быть уверен.
  
  Я снова начал думать о Паркисе. Территория Вестхайм-Пфельберг-Нольмундт была большой, около ста квадратных миль, а внутри обозначавших ее городов были только сельскохозяйственные угодья. Даже один из слепых ударов Паркиса не будет направлен на информацию о красных тракторах или брошенных плугах. С другой стороны, любая информация о самолете, наблюдаемом на высоте шестидесяти тысяч футов, будет немного скудной, и вам не обязательно приходить сюда, чтобы увидеть Striker SK-6. В Люфтваффе было пятьсот их на вооружении, и вы могли видеть эскадрилью в воздухе над различными участками карты в любой день.
  
  Бинокль в моих руках был вертикальным, а самолет в объективе был мертвой точкой. Сразу над районом, о котором мне сообщил Паркис, летел военный самолет.
  
  Но Паркис не мог знать.
  
  Пульсация трактора продолжалась, и мне хотелось, чтобы она прекратилась, потому что я хотел слушать небо и его тишину. Шепот утих. Самолет все еще был там, цепляясь за потолок с задросселированным реактивным двигателем, десять тонн мощной техники двигались прямо над моей головой. Пилот был изолирован, в одиннадцати милях от ближайшего человека: меня. Его изоляция - и его противоречивая близость ко мне в объективе - странным образом привлекали меня.
  
  Даже с отключенным биноклем периферийным светом, блики были сильными, потому что он находился рядом с солнцем, поэтому я снова оперся на локоть и ненадолго задержал взгляд на зеленых полях.
  
  Трактор тащил что-то тяжелое с ярким изогнутым лезвием, и земля вздымалась волной. Птицы прилетели и стали копаться в бороздах. Дальше грузовик рассыпал пыль по дороге Пфельберг-Нольмундт. Воздух был абсолютно спокоен: пыль осела там, где поднялась. Теперь было слышно движение грузовика, и я слышал, как прыгают цепи на заднем борту. Под звуки грузовика и трактора начинался еще один. Это было непрерывно и прекрасно.
  
  Когда я лег и поднял бинокль, самолет сразу попал в объектив, потому что теперь он стал больше. Пар прекратился, и движение штопора стало намного сильнее. Конфигурация была похожа на дротик: Striker SK-6 был с поворотным крылом, и на этой высоте базовые самолеты обычно находились в свернутом положении в двадцати градусах от носовой линии фюзеляжа и почти не показывались.
  
  Звук становился все выше, и я мог видеть темные пятна воздухозаборников. Все изображение постепенно увеличивалось, и теперь я мог видеть точное положение: плоскость была направлена ​​вниз под углом вращения, близким к вертикали. Я использовал солнечную вспышку, чтобы измерить вращение, считая вслух. Один оборот за три секунды. Самолет совершал постоянное вертикальное вращение со скоростью 20 об / мин.
  
  Шум от грузовика по дороге утих. Пульсация трактора постепенно перекрывалась визгом самолета.
  
  С той высоты, с которой началось погружение, звуку потребовалось бы около шестидесяти секунд, чтобы достичь земли: за это время я прислушивался к прошлому; но по мере того, как погружение продолжалось, расстояние сокращалось, и видение перекрывалось звуком. На барабанных перепонках теперь было неудобно. Я не мог оценить скорость, потому что самолет был почти в бинокль. В вертикальном пикировании не было бы никакой мощности, но Striker был построен, чтобы выдерживать 1500 узлов, и он мог развивать эту скорость под действием силы тяжести. Все, что я знал, это то, что этот крик был звуком чего-то очень быстрого.
  
  Время начало увеличиваться, и я волновался. Самолет на этом этапе был достаточно большим, чтобы видеть без бинокля, и я уронил их и сложил ладони, чтобы блокировать блики, и смотрел, как тварь летит на землю без каких-либо признаков выдергивания или каких-либо признаков того, что я могу вытащить. . Теперь крики были настолько сильными, что было трудно продолжать рационально мыслить, потому что примитивный мозг говорил мне встать и бежать в безопасное место, в то время как современный мозг вычислял несколько цифр: самолет был теперь ниже половины своего достижимого потолка и он летел на какой-то пиковой достижимой воздушной скорости, при которой каждые четыре секунды он составлял милю, и это давало мне пятнадцать секунд, чтобы выбраться, и идти было некуда.
  
  Затем все небо потемнело, когда тень самолета пролетела надо мной, и шум был настолько громким, что я вскочил на ноги и побежал к тому моменту, когда самолет упал на землю в сотне ярдов от меня. Удар был взрывным и сравним с взрывом обычной бомбы со средним зарядом чуть ниже уровня земли в мягких условиях. Земля начала падать на меня вскоре после того, как прошла ударная волна, и вокруг кратера, образованного самолетом, вздыбилось меловое облако шарообразной формы. Я натыкался на это и пробивался сквозь него, пока передний мозг не взял верх и не остановил меня. Больше не было необходимости бежать.
  
  Затем я начал двигаться сквозь Странный белый свет, качаясь против моей собственной тени, которую солнце отбрасывало на мел. Я мог подумать, что я не один. Чтобы добраться до края облака, потребовалась минута, и я немного задыхался. К запаху мела из сырого погреба примешивалась резкость расплавленного металла и керосина. Волна пламени последовала за мной, и мне пришлось снова бежать, пока я не очистился.
  
  Звук завывания действовал мне на нервы, и мне пришлось остановиться и опознать его: птицы, следующие за трактором, прилетели к группе вязов и все еще испуганно кричали при взрыве. Мужчина оставил свой трактор и неуклюже направился к облаку горящего керосина, как будто хотел что-то сделать.
  
  Я нашел бинокль и вернулся к машине, повернув ее в сторону Вестхейма. По дороге я кое-что понял. Паркис знал.
  
  Большинство сотрудников почтового отделения все еще находились на улице, и люди рассказывали им, что вызвало шум, но один человек был за стойкой, я дал ему номер и простоял десять минут, пока не установили связь. Лондон получит это из открытых источников в течение нескольких часов, но они хотели получить его быстрее, иначе они не послали бы меня сюда в качестве наблюдателя. Они не предупредили меня использовать речевой код при сообщении, поэтому я пошел на компромисс и просто сказал: «Муха упала».
  
  
  
  Глава вторая - БРИФИНГ
  
  Люди с пекинесом становятся похожими на пекинесов.
  
  Бюро официально не существует, поэтому все там стали выглядеть анонимными. Они плоть и кровь, но никогда не знаешь, из чьей плоти или крови они состоят сегодня: у тебя возникает странное ощущение, что ночью был проведен невыразимый обряд, включающий в себя поедание плоти и кровопускание с помощью какой-то изощренной формы экстрасенсорного переноса. и что положительный результат, с которым вы говорили вчера, теперь является отрицательным резус-фактором.
  
  У постоянных сотрудников Бюро есть еще одна общая черта. Когда бы я ни появлялся, они выглядят так, как будто кто-то оставил на столе дохлую крысу. Так они выглядели, когда я прилетел из Западной Германии и попросил о встрече с Паркисом. Чтобы попасть в его комнату, потребовался почти час: он находится очень высоко в 9-м эшелоне Уайтхолла, и его комната находится за серией искажающих зеркал, построенных по принципу китайской коробки, идея заключается в том, что на полпути через систему. ты сдаешься и просишь улицу.
  
  Но я хотел поговорить с Паркисом о мухе, поэтому поднял немного шума, и они, наконец, получили сообщение и отправили меня в его комнату. Это комната с запахом лака и Лоури. Хорошая картина, но у меня есть ассоциации. Я стоял под этой фотографией в тот день, когда Паркис пригласил Суоннера уйти в отставку. Своннер сорвал миссию, и мы втроем присутствовали, когда Паркис стоял там, сцепив руки перед собой, а его маленькие ступни были вместе, и сломал человека, пока мы слушали. Нам это не понравилось. Паркис должен был сказать нам, чтобы мы выходили первыми. Я стоял под этой фотографией в тот день, когда Лазло положил таблетку себе в рот, прежде чем мы смогли добраться до него. Это было нормально: ему было покончено, и он знал это, и поступил разумно, и, по крайней мере, он умер в цивилизованном окружении, а не в том месте, где его бы поместили, если бы мы сбросили его за границу. Но он был на полу и уже позеленел, когда Паркис сказал нам «забрать его и похоронить». Нам это тоже не понравилось: сказано для эффекта.
  
  Хуже всего в Паркисе то, что он выглядит самым анонимным из всех в Бюро. Его лицо настолько обыкновенно, что могло быть только маской, а глаза похожи на дыры в ней, потому что они бесцветные. Он стоит так неподвижно, что вы чувствуете, что можете подойти к нему, пройти сквозь него и не заметить ничего, кроме легкого озноба на коже. Но у вас получится отрицательный резус.
  
  Теперь я стоял под картиной. Это единственное место, где можно стоять из-за расположения стола, шкафов для документов и информационного стола. Это может быть устроено так, потому что, когда Паркис разговаривает с вами, он большую часть времени смотрит на картинку, прямо над вашей головой, чтобы напомнить вам, что вы существуете не больше, чем он, как и Бюро.
  
  Он встал, когда я вошел. Он стоял передо мной, сцепив руки вместе, и смотрел на Лоури.
  
  "Как был Мюнхен?"
  
  'Все в порядке.'
  
  Меня вытащили из Мюнхена, чтобы посмотреть на муху.
  
  - Там что-нибудь случилось?
  
  'Мюнхен?'
  
  'Да.'
  
  «Я отправил свой отчет».
  
  «А». Это звучало так, как будто он этого не видел, но я знала, что он видел. Они бы вытащили меня в ближайшее время из-за отсутствия «положительных вводных данных», под которыми они подразумевают запах чего-то подозрительного.
  
  - Я полагаю, вы поедете в Париж, а?
  
  «Никто не упомянул отпуск», - сказал я.
  
  «Уоринг должен вернуться». Он посмотрел на меня, а не на картинку.
  
  «В Мюнхене нечего было делать. Это было равнозначно отпуску.
  
  - Не совсем Париж, не так ли?
  
  «Этот самолет», - сказал я.
  
  «Это не для тебя».
  
  'Почему нет?'
  
  «Вы теневой руководитель».
  
  Он отвернулся.
  
  «Почему меня послали туда?»
  
  Наблюдать.'
  
  «Хорошо, я сделал».
  
  - Но вы ничего не заметили. Он просто упал, как вы сказали. Мы хотели знать, почему ». Он смотрел в окно на зимнее небо.
  
  На обложке портфолио на его столе было написано слово.
  
  «Это все, что я видел. Вы читали мой отчет. Он просто упал, как тонна кирпичей ».
  
  На обложке было написано «Страйкер».
  
  'Довольно.'
  
  «Послушайте, это потому, что я облажался с Бангкоком?»
  
  - Я не думаю, что вы все испортили, не так ли? Он снова обернулся, и я увидел его лицо, маску с бесцветными дырками. «Мы отдаем это Уорингу».
  
  'Почему он? Он ничего не знает о самолетах. Он не знает, в какой конец входит кремень.
  
  Паркис замер. «Дело не в самолетах».
  
  Мне это надоело. «Вы посылаете меня к точному ориентиру на карту как раз вовремя, чтобы привезти Striker SK-6 мне на голову, и теперь вы говорите, что это не имеет ничего общего с самолетами».
  
  Меня раздражало то, что я хотел что-то узнать и не мог спросить его. Он послал меня понаблюдать за аварией Striker, которая, как он знал, должна была произойти, даже в то время и в месте. Я хотел спросить его, как он узнал.
  
  «Не совсем», - сказал он.
  
  Пробовал наклонный уровень. «Вам нужно подтверждение».
  
  «Мы должны кого-то поставить на это».
  
  «Уоринг».
  
  'Да.' 'Почему он?' Никто не любит Уоринга, потому что он не может работать без замкнутой системы передачи и пуленепробиваемого спортивного ремня: у него «низкий порог психологического стресса», что по терминологии Бюро означает, что он напуган до дерьма. «Потому что он должен вернуться из отпуска и достаточно отдохнувший». «Я никогда не был лучше».
  
  Он посмотрел вниз с Лоури. - Почему ты так расстроен, Квиллер?
  
  «Я хочу миссию». «Да, я это вижу. Почему?' 'Я был там.'
  
  «А». Он ждал, и я знал, что должен дать ему больше, чем это.
  
  Но это было личное. Муха в объективе. Его одиночество там, в одиннадцати милях от ближайшего человека: меня. Тишина в небе, потом долгий крик, кратер и тень, от которой я накренилась в странном белом свете мелового облака. Личное.
  
  «И меня интересуют самолеты», - сказал я. «А».
  
  Я хотел ударить его. Все делают. «Послушайте, это то, в чем я мог бы хорошо преуспеть?» 'Что-то…?' Миссия. Это моя чашка чая?
  
  Он слегка повернулся и уставился на настенные часы. «Дело не в этом. Это вопрос времени. Я уже назначил директора ».
  
  «На меня это не влияет. Я могу сразу начать получать разрешение, тогда он меня проинструктирует ». «Возможно, нам придется его изменить». 'Почему?'
  
  «Возможно, тебе не захочется с ним работать».
  
  'Это кто?'
  
  «Феррис».
  
  «Я буду работать с Феррисом».
  
  Он снова посмотрел на часы. «Это заморская территория». «Вы можете бросить меня».
  
  Он улыбнулся. Это была застывшая улыбка куклы чревовещателя. «Ты действительно хочешь этого, не так ли?»
  
  Тогда я понял, что продал ему это. Это было несложно. Позже я понял, почему это было несложно.
  
  Когда я проходил через отделы для прохождения таможенной очистки, у меня была засветка, и это заняло больше времени, чем обычно, потому что все находились под давлением. Я прошел через «Учетные записи», «Коды и шифры», «Полномочия», «Огнестрельное оружие», «Полевые брифинги» и «Путешествия». Учетные записи заставили меня пройти через действия по проверке моей последней воли и завещания - хотел ли я внести какие-либо изменения? Изменять было нечего: формулировка оставалась такой в ​​течение многих лет. Ничего ценного, никаких иждивенцев, ближайшие родственники неизвестны ».
  
  Когда я выходил из здания, снаружи стоял один из автомобилей посольства Федеративной Республики, но, возможно, это не имело никакого отношения к откидной крышке.
  
  Они отвезли меня в аэропорт одного, и я не видел Ферриса, пока не взвешивался. Мы ничего не сказали, прежде чем приступили к плану.
  
  Феррис был худым мужчиной с впалыми щеками, очками в роговой оправе и остатками соломенных волос, которые развевались, когда он шел. Он выглядел как молодой умный инженер-электронщик, находящийся на грани нервного срыва, за исключением его ровных глаз.
  
  - Что сказал вам Паркис?
  
  Электричество ослабевало, и мы натянули ремни.
  
  «Ничего особенного. Кто-то сообщил им, что на палубу должен упасть еще один СК-6, и меня послали туда, чтобы подтвердить ». Я смотрел, как внизу тускнеют лампы Лондона.
  
  - Вы что-нибудь поели?
  
  'Нет.'
  
  «Ешь, пока я говорю».
  
  Девушка вклинивала подносы, и мы ей помогли. Сиденья позади и впереди были пустыми; через проход была женщина с двумя маленькими детьми. Я знал, что Феррис это проверил; он был хорош в безопасности. Когда я начал есть баранину, он сказал:
  
  - Кое-что из этого вы узнаете, потому что об этом пишут в газетах. Западная Германия имеет пятьсот вертолетов Devon Aviation Striker SK-6 с поворотным крылом, стоящих на вооружении Люфтваффе в составе ядерных и обычных военно-воздушных сил НАТО. Это хорошая машина, адаптируемая, универсальная, обладающая гибкими характеристиками, хотя и сложная, и она может справиться с разведкой, перехватом, наземной поддержкой и бомбардировками. Смета расходов министерства обороны Германии была слишком оптимистичной, а затраты на разработку увеличили счет на производство до 600 миллионов фунтов стерлингов, но это первоклассный ударный самолет, и все были довольны им, пока он не начал падать с неба. За последние двенадцать месяцев они потеряли тридцать шесть из них в результате сильных столкновений, и пилоты не могут сказать им, что произошло, потому что они мертвы. Образец всегда такой же, как тот, который вы видели ».
  
  Мне было интересно, где был Феррис, когда я был на вершине мелового карьера. «Когда вас вызвали?»
  
  «Они должны были проинформировать меня, прежде чем я смог проинформировать вас».
  
  Это все, что я получил в качестве ответа. Я работал с ним раньше, и он сказал вам только то, что, по его мнению, вам нужно было знать.
  
  «Мне пришлось уговаривать Паркиса», - сказал я.
  
  - А ты?
  
  «Это было несложно».
  
  'Как отбивная?'
  
  Я замолчал, а он сказал: «Теперь никто не счастлив. Devon Aviation обеспокоены, и они отправили некоторых своих людей работать с отделом расследования авиационных происшествий Министерства. У них там была постоянная команда аналитиков AIB по анализу обломков после десятой аварии. У них есть биты в Фарнборо, и они восстановили большую часть одного Striker из нескольких тысяч фрагментов. Авиационные физиологи стараются быть занятыми, но им нечем заняться - вы видели эту аварию, поэтому можете представить, как будет выглядеть пилот после этого. Пока никто ничего не обнаружил. Все несчастны. Западная Германия обеспокоена, потому что это их самолет, и Великобритания обеспокоена тем, что мы построили его, а НАТО обеспокоена тем, что эскадрильи Люфтваффе являются частью их ударной силы. Хотите еще? Он поставил блюдо с французской фасолью на мой поднос. Он позволил девушке дать ему поднос на случай, если мне понадобятся секунды.
  
  «Когда мне поесть в следующий раз?»
  
  «Это зависит от того, насколько вы заняты».
  
  «Что такое« шаблонный »сбой?
  
  Те, которые идут прямо, вроде того, что вы видели. У них тоже были обычные аварии - блокировка управления, сбой питания, столкновения с птицами - но из них они потеряли только четыре самолета и одного пилота. Без типичных аварий SK-6 имел бы комфортно низкий уровень аварийности. Конечно, у них было несколько случаев, когда пилоты выпадали в грязном поту из-за явной паники. Striker - самолет-мошенник, и им нужно только заметить, что часы отстают на минуту, и они бьют по катапультированию '
  
  - Эти штуки где-нибудь еще рушатся?
  
  «Не в таком масштабе. Уровень аварийности в Великобритании и Франции нормальный-низкий ».
  
  «Это характерно для Германии».
  
  Вот почему они говорят, что кто-то должен попасть в самолеты ».
  
  Это снова была Персик Мельба. Я взял и его.
  
  "Почему мы заинтересованы?"
  
  'Не были.'
  
  Он снова пытался вести себя осторожно, поэтому я сказал: «Тогда какого черта мы делаем в этом самолете?»
  
  «Мы не заинтересованы в помощи Devon Aviation, Люфтваффе или НАТО. Это только случается, когда разбиваются «Страйкеры»: это могут быть крейсеры или взрывы реакторов ».
  
  Это согласуется с тем, что сказал мне Паркис: «Дело не в самолетах».
  
  Я сказал: «Нас интересует, почему кто-то систематически пытается выбить из строя оружие времен холодной войны».
  
  «Почему, - сказал Феррис, - и кто».
  
  Это не все.'
  
  «Все на данный момент».
  
  Я немного надулся, и он не нарушил тишину. Я не люблю, когда меня используют в качестве сокола в капюшоне. Конечно, я ничего не мог с этим поделать. Вы очищены, проинструктированы и отправлены внутрь, и если вы зададите какие-либо вопросы, выходящие за рамки предписанных рамок брифинга, они подумают, что вы любопытный или ветреный, и обычно они правы. Человеку в поле не дается общей картины, потому что всегда есть фоновые факторы, которые могли бы его обеспокоить, если бы он знал, что это такое. Это работает нормально, но, с другой стороны, мы всегда приступаем к выполнению миссии, зная, что на любом уровне от министерства иностранных дел до горячей линии происходит очень много всего, и мы склонны беспокоиться об этом, потому что не знаем. что это.
  
  Когда девушка пришла за подносами, я вытащил вещи, которые мне дали в Credentials. Меня звали Мартин, я работал авиационным психологом в команде AIB, работавшей на базе Люфтваффе в Линсдорфе, где произошли две типовые аварии. Я предположил, что они выбрали Мартина, потому что это мог быть английский или немецкий, в зависимости от того, что я хотел быть в любой момент. В этой партии не было ничего особенного, и на первый взгляд она выглядела немного тонкой, но это могло быть из-за того, что я подтолкнул их к тому, чтобы бросить Уоринга в последнюю минуту.
  
  Феррис увидел, как я смотрю газеты.
  
  'Как твой немецкий?'
  
  «Западный Хартлпул с акцентом». Я сказал показать ему, что меня все еще придирают, что мне ничего не говорят.
  
  «Вам не нужно много прикрытия».
  
  Возможно, поэтому он выглядел тонковатым.
  
  «С чего мне начать?»
  
  Дело в том, что есть два пути решения проблемы Страйкера.
  
  Вы можете проанализировать тела и обломки, чтобы узнать, как летят самолеты или пилоты. Это то, что все уже делают в Линсдорфе и других местах, и ничего не обнаружено. Или вы можете выйти из очереди и попытаться выяснить, кто их атакует и почему ».
  
  - Вы это сказали.
  
  «Теперь я знаю, что вы слушали».
  
  Через полчаса давление спало, и мы побежали в Амстердам.
  
  Дул полувихревой шторм, и когда мы пошли бортом, я почувствовал, как самолет поднимается по правому борту. Пыль с грузовой площадки ужалила нам лица, слетела шляпа, и за ней побежал человек. Нам пришлось простоять час, прежде чем они вызвали нас на рейс в Ганновер, и Феррис не был голоден, и я только что поел, и никто из нас не разговаривал, потому что он не собирался, и я не собирался пытаться сделать его. Он бродил вокруг прилавка с сувенирами, глядя через стекло на лакированные сабо и пакеты Клана, его тонкие соломенные волосы развевались взад и вперед, когда он двигался.
  
  Я перестал дуться сейчас. Феррис был в порядке, я выполнил с ним две миссии, и он меня не подвел. Теперь мы снова занялись этим: он был здесь, чтобы направлять меня, указывать мне путь и заставлять меня бежать, как хорька, в нору. Позже он поддерживал меня, снабжал меня информацией и доставлял мои отчеты в Лондон через защищенную сеть связи; он вытащит меня из неприятностей, если я того стою, или он бросит меня и бросит на собак, если я заберусь слишком глубоко и не смогу выбраться и выгляжу как опасность для них; затем он звонил на замену, и кто-то другой ел его Peach Melbas для него, в то время как он рассказывал им столько, сколько, по его мнению, им нужно было знать. Это не был бы Уоринг. Если бы я остановил что-нибудь неприятное, они бы никогда не направили Уоринга в ту же область.
  
  «Почему они должны лакировать кровавые штуки?»
  
  «Чтобы они блестели».
  
  «Но они не выглядят красиво, блестяще».
  
  «Они этого не знают».
  
  Было уже за полночь, когда мы приземлились в Ганновере.
  
  Обычная рутина заключалась в том, чтобы взять отдельные такси до разных отелей, и он все еще ничего не сказал, пока мы не прошли таможню, и я подумал, что на этот раз он уезжает очень поздно.
  
  «Начни с встречи с Ловеттом».
  
  'Где?'
  
  «Карлсберг».
  
  'Все в порядке'
  
  На стоянке такси он сказал: «Вы что-нибудь подобрали в огнестрельном оружии?» «Только оспа».
  
  
  
  Глава третья - СЕБСТМОРД
  
  В Ганновере не было ветра. Было холодно.
  
  Снаружи отель напоминал киноорган, спроектированный Штейнбергом. Внутри была богато украшенная пещера, полная ламп и теней. Было тихо даже на час ночи, хотя вокруг были люди.
  
  «Но, конечно, это не твоя вина»
  
  Возле главных дверей были груды багажа, и из лифта выходили все новые люди, почти не разговаривая.
  
  Я сказал, что не хочу видеть комнату. Номер 14. Ловетт был 31 в реестре.
  
  «Просто моя жена чувствительна к таким вещам», - утешал американец управляющего, а затем утешал жену, тайно оглядываясь, как будто ища бар, где он мог бы утешить себя.
  
  - Если вы будете следить за страницей, герр Мартин.
  
  Остальные люди молча шли напротив лифта.
  
  «Нам не обязательно оставаться, дорогая, но это не значит, что теперь они виноваты, не так ли? Мы должны быть справедливыми ».
  
  Когда моя сумка оказалась в комнате 14 и страница исчезла, я поднялся на два этажа и прошел по коридору. Казалось, не стоит будить Ловетта, если он уже лег спать. Из-под его двери горел свет, но изнутри доносились голоса, поэтому я снова спустился вниз, потому что нам придется поговорить наедине.
  
  Кусок песка застрял под моей верхней крышкой, когда мы выходили из самолета в Амстердаме, и я провел некоторое время, ковыряясь уголком носового платка и думая о Ловетте.
  
  Это было имя из прошлого, и я не видел его больше года. Раньше он был с группой связи, и я трижды работал под его руководством, затем они отправили его в Рим по делу Карозио, и одна из противоборствующих сторон нашла его одного и бросила умирать. Это закончило его операции, и Бюро поместило его в свой политический отдел, чтобы он присутствовал на саммитах и ​​сообщал о любой гнили. Он все еще мог передвигаться без костылей и тому подобного, но он был набит платиновыми трубками и костяными заклепками, а его лицо было привлекательно кривым, поэтому он никогда не уходил от кровати.
  
  В этом месяце в Ганновере проходила конференция НАТО, и я полагаю, что Бюро послало его присутствовать на ней.
  
  Это был кусочек металла, что объясняло, почему он так эффективно внедрился. Теперь комната выглядела водянистой.
  
  Такая работа должна быть утомительной для такого человека, как Ловетт, потому что он был очень активен раньше и проводил большую часть своих отпусков в Ящике со сквибами, показывая людям, как взломать дверь без шума и тому подобного: дом в Норфолке, куда нас периодически отправляют на переподготовку. Но Ловетт был хорош в более тонких вещах, и, возможно, теперь он проводил время, пытаясь получить два кадра микро под одной точкой без пинцета.
  
  Мне пришлось сознательно очистить свой разум, прежде чем я смог заснуть, потому что Феррис все еще обижал меня за то, что я ничего мне не сказал. Утром Ловетту придется наверстать упущенное.
  
  'Он не может быть!'
  
  Сначала она засмеялась, как некоторые люди, но ее глаза начали светиться, и она продолжала смотреть на меня со смехом на лице.
  
  Это казалось подлинным.
  
  Я сказал: «Он выбросился из окна четвертого этажа. Прошлой ночью около одиннадцати часов.
  
  Все было искренне. Я добрался до нее прежде, чем она успела удариться головой о что-нибудь. Она не ушла прямо под воду. Когда я помог ей сесть в кресло, она осталась стоять неподвижно, как накинутое на него платье, но ее глаза открылись, и она снова стала смотреть, и я сказал:
  
  - У вас есть бренди?
  
  Через минуту она спросила меня: «Откуда ты знаешь?»
  
  Мне сказали в отеле. Я собирался поговорить с ним сегодня утром, и они сказали, что это произошло ».
  
  На дне бутылки не было ничего, кроме пива и немного водки, поэтому я дал ей это, но она не пила. Ее цвет возвращался, и она говорила почти нормально, когда снова заговорила.
  
  «Так это был Билл».
  
  Она не увольняла его. Ей просто не хотелось утешаться обычным обманом: но, должно быть, это ошибка, я только вчера с ним разговаривал и так далее. Она была из тех женщин, которые понравятся Ловетту. Его жена одобрила бы.
  
  «Во всяком случае, это официальная версия», - сказал я.
  
  - Значит, вы его хорошо знаете.
  
  «Он был не из тех».
  
  'Нет. Что это?'
  
  'Выпей это.'
  
  «Как ты думаешь, что я?»
  
  Это была небольшая комната с двухъярусной кроватью и за дверью два халата. Я не знал, кто была другая девушка. Мне дали это имя в отеле. Она работала переводчиком на конференции. Я спросил их, кто чаще всего приходил к нему в «Карлсберг», и она была единственной женщиной в списке, и я подумал, что она, вероятно, знает его лучше, чем другие.
  
  На самом деле Феррис не сказал мне начинать расспрашивать. Это было единственное, что можно было сделать.
  
  Он выглядел расстроенным. «Ну, они чертовски рано взялись за дело».
  
  - Они видели, как мы проходим?
  
  'Нет. Они нас не знают ».
  
  Я прислушивался к его дыханию на линии. Он пытался думать, что делать сейчас. Ему придется рассказать мне немного больше, потому что Ловетт не мог.
  
  «Они, должно быть, связались с ним несколько дней назад. Вы не можете оснастить такие вещи в короткие сроки ». Я слышал, как он вспотел. - Тот Страйкер, которого вы видели.
  
  'Да?'
  
  «Это Ловетт сказал нам, что это произойдет. Вы были отправлены туда для подтверждения. Должно быть, они поймали его сигнал, что-то в этом роде.
  
  Внезапно я увидел предысторию миссии, просто мельком. Ловетт не проявлял активности со времен Рима. Он передавал информацию, и она была правильной: вещь упала мне почти на голову. Кто-то сказал Ловетту, что следующий нападающий потерпит крушение в полдень 29-го в районе Вестхайм-Пфельберг-Нольмундт. Тот, кто мог сказать Ловетту такие вещи, должен быть кем-то, кто знал все произведения.
  
  Меня послали сюда, чтобы найти его, и Ловетт должен был сказать мне, где искать. Но они этого не хотели. Они вытолкнули его из окна так, что он не смог.
  
  - Значит, эта штука выключена? - спросил я Ферриса.
  
  Они заблокировали наш бег.
  
  Это было совсем не то же самое. 'Что ты хочешь чтобы я сделал?' Последовала еще одна пауза, пока мы прислушивались к ошибкам. Вроде все нормально.
  
  «Стань им на пути».
  
  В комнате стало холодно. У вас всегда есть это чувство, что-то вроде гусиной кожи, которая не проступает на коже. Но он мне понравился за то, что подал мне его без подноса. Кто-то другой - например, Ломан или Брайант - сказал бы хорошо, что мне не очень нравится спрашивать вас, и, конечно же, вы знаете, что можете отказаться, и так далее. Феррис только что сказал, иди и черт возьми, сделай это. Вставайте у них на пути.
  
  Это никому не нравится.
  
  Вам могут сказать: они там засели в том арсенале, и вам придется пройти через колючую проволоку и вокруг пулеметного поста, и через минное поле, и мимо вооруженной охраны с эльзасами, после этого легко . И большинство из нас пойдет. Это неприятно, но мы знаем, каковы шансы. Как бы плохо мы ни знали, что они из себя представляют. Мы напуганы, но это другой вид страха, более поддерживаемый, чем страх того, что мы называем «встать у них на пути». Потому что тогда мы ничего не знаем. Мы не знаем, кто они, сколько и где они, что они делают и почему. Мы должны найти их, позволив им найти нас первыми, и они могут быть где угодно на улице, в лифте, в машине или в тени, и когда мы приближаемся к ним, мы можем даже не знать об этом, можем быть к ним спиной. Мы всегда находим их в конце. Всегда. Но зачастую мы знаем о них только то, что это были люди, которые стреляли и не промахнулись.
  
  «Хорошо, - сказал я Феррису.
  
  Перед тем как позвонить, он сказал: «Вы его действительно не видели?»
  
  'Нет.'
  
  Они сказали, что он первым прошел через стеклянную крышу и всех разбудил.
  
  «Вы можете собрать его вещи и проверить их на что-нибудь полезное».
  
  Ничего полезного не было. Фотография Шейлы, некоторые заметки о конференции (они будут реквизитом), два билета в Оперхаус, датированные завтрашним вечером, деньги, сигареты, ключи, мусор, который мы оставляем. Но я пробыл в его комнате добрый час, притворяясь, что прошел через это, а затем задал менеджеру и персоналу много вопросов, а затем вернулся в его комнату и довольно часто проходил мимо окна. Затем я собрал его личные вещи и разместил их. Единственное внимание, которое я привлек, было со стороны полиции, которая хотела узнать, кто я такой. Кто-то в отеле явно позвонил им. Они были полностью удовлетворены тем, что это был случай Селбстморда, потому что мой несчастный друг оставил записку. Я не советовал им сравнивать почерк: возможно, это было сделано на портативном компьютере Ловетта, и в любом случае они использовали бы его собственное перо для подписи.
  
  Затем я пошел к Шейле, девушке на фотографии, потому что они ожидали, что я буду звонить его друзьям и знакомым. Когда я уходил из Carlsberg, меня никто не ставил на метку.
  
  - Полагаю, вы не можете дать мне ничего, чтобы продолжить?
  
  Она встала и попыталась налить водку обратно в бутылку, но ее рука дрожала слишком сильно.
  
  'Что похоже?' - беззвучно спросила она.
  
  «Вы видели его с кем-нибудь? Был ли он один, когда вы оставили его прошлой ночью? Он говорил с вами о чем-нибудь?
  
  Она подошла ко мне с тусклыми глазами и ее голосом на грани срыва, который у нее будет, как только я уйду. «Я не могу вам помочь. Я не знаю кто ты. Билл мертв. Это все, что я знаю. Для меня не имеет значения, как это произошло. Возможно, позже, но не сейчас. У меня достаточно, чтобы продолжать ».
  
  Было неприятно рассказывать ей так, как я, но я хотел знать, причастна ли она к этому. Симпатичные девушки из переводческих кадров на международных конференциях привлекают много внимания вербовщиков, и некоторые из них делают что-то просто для удовольствия.
  
  Я подошел к двери, где висели два халата.
  
  «Когда ты увидишься со своим другом?»
  
  'Мой друг?'
  
  Девушка, с которой вы делитесь ».
  
  «Мне никто не нужен».
  
  Это началось в тот момент, когда я закрыл за собой дверь, и я не завидовал кому бы то ни было, что Бюро пошлет его навестить его жену, потому что это будет еще хуже. Нам не следует жениться или, если мы женимся, мы не должны делать то, что делаем.
  
  Никто не пометил меня из дома, где у нее была квартира.
  
  Днем я несколько раз появлялся в «Карлсберге», где менеджер выглядел повеселее: видимо, отток гостей прекратился. Он назвал мне имена пары людей, которые, как известно, были друзьями герра Ловетта, и я пошел к ним, но это было бесполезно: вместо того, чтобы рассказать мне что-нибудь полезное, они просто продолжали спрашивать меня, почему «бедный старый Билл» вообще должен? сделал такую ​​вещь ».
  
  Один из них был в конференц-зале, и я нанял машину, чтобы добраться туда, потому что легче пометить машину, чем человека пешком, и я хотел облегчить им задачу. Это был 250 SE, и я выбрал новый серый, потому что большинство из них были этого цвета, и я не хотел, чтобы они думали, что я на самом деле рекламирую, иначе они удивлялись, почему, я все еще рисовал пустым к ночи. Либо они не были заинтересованы, либо они думали, что с нейтрализацией Ловетта гниль остановлена. Все, что я мог делать, это торчать в отеле. Обычная рутина в случае неровности - держаться подальше, но иногда нам говорят войти и выяснить, что произошло, и довольно часто люди, которые это сделали, остаются в этой области, надеясь на дальнейшую торговлю. На этот раз они не казались амбициозными.
  
  В конце концов мне надоело, и я поехал на Вернерштрассе и пообедал в баварском заведении на углу, и когда я вышел, они сидели в темном «Опеле», припаркованном в двадцати ярдах позади 250 SE. Это был тот, который находился за пределами Карлсберга, когда я оттуда отправился.
  
  Теперь нужно было заставить их потерять меня, а я не потерял их. Это непростая операция, но всегда стоит попробовать, потому что, если вам повезет, вы можете узнать, куда они идут, и это на полпути к выяснению, кто они. Феррис хотел знать об этом, и было бы неплохо позвонить ему и рассказать.
  
  Я вошел и посмотрел в зеркало. В сотне ярдов позади того места, где был припаркован «Опель», виднелись светофоры, и это было почти идеальное расстояние. В данный момент они были красными. Одна или две машины проезжали мимо, свернув с улицы недалеко от ресторана, но лучше было дождаться основной пробки, задержанной на светофорах.
  
  Когда они загорелись зеленым, я завел двигатель и немного присел, чтобы оценить условия. Группа машин приближалась ко мне сзади, по две в ряд и тянущаяся. Я решил назвать это пробным запуском и дождаться следующей последовательности огней: это даст маслу больше времени, чтобы обойти двигатель, прежде чем я буду использовать его так сильно, как собирался. У 250 SE был плечевой ремень безопасности, поэтому я натянул его, глядя в зеркало. Свет снова загорелся красным, и хвост группы прошел мимо, оставив улицу пустой с этой стороны.
  
  Было бы полезно увеличить обороты на пару сотен, пока я ждал, но они могут заметить газовую дымку, и не стоит рисковать; двигатель прогрелся до нормальной рабочей температуры, и даже при полном ружье не должно быть никаких перекатов. С другой стороны передо мной ничего не выходило. В зеркале загорелся зеленый свет, и я нажал на рычаг переключения передач на пониженную передачу и выключил сцепление. Единственное, что меня беспокоило сейчас, это то, что это начинало казаться слишком простым.
  
  У них, должно быть, уже есть собственный двигатель, но это им не поможет: им понадобится танк.
  
  В зеркале две ведущие машины были на полпути к пустому участку и быстро приближались ко мне сзади, и это выглядело примерно правильно, поэтому я увеличил обороты, колесо резко повернуло и поставил 250 бортов на сгруппированное движение в повороте, так что Я чувствовал, как ближний передний поворотный мост ударился о буфер, несмотря на то, что вес смещался на корму при ускорении. Первоначальное пробуксовывание колес стоило небольшого тягового усилия, но поворот был под контролем, и я проехал мимо двух ведущих машин с достаточным запасом, хотя, конечно, им не понравилось, что я без всякого предупреждения застал меня бортом за их нос, и они сильно тормозили и ударяя их рогами, когда я выпрямился из разворота, потянул за рычаг переключения передач и направился к фарам с еще включенным электричеством.
  
  Позади меня слева раздался некоторый шум, когда группа начала маневрировать и ломать задние фонари, но это была не моя вина, потому что водители континентальной Европы никогда не оставляют достаточно места для своих тормозов, и они всегда оставляют красное стекло на проезжей части, даже когда его нет. 250 поперек луков. Но шум был несерьезным, так что я знал, что Опель даже не пробовал. В любом случае у них не было бы шанса сделать такой же разворот после меня, потому что первые две машины уже проехали мимо них, когда я выехал, и они могли только врезаться в остальную группу, а они этого не сделали. нет танка.
  
  Старт, который у меня был на них сейчас, был не намного больше шестидесяти секунд, но это был максимум, который могли позволить эти конкретные условия: вся операция контролировалась светофорами и их временной последовательностью, а когда они снова стали красными, отрезок в сто ярдов. опустеет, и у «Опеля» появится пространство для маневра. Огни остановили бы мою пробежку и остановили бы шестидесятисекундный старт, если бы не переулок на полпути между огнями и рестораном, тот, где несколько машин выезжали, пока я ждал. для офф.
  
  Я вошел в него как раз в тот момент, когда «Опель» тронулся с сильным визгом шин и двинулся по улице в моем направлении. Я не поднял ногу, чтобы дать им время увидеть меня, потому что в этом не было необходимости: они знали, что я не пойду прямо к свету - который теперь снова стал красным - и идти было некуда, кроме как в боковая улица.
  
  Чтобы их потерять, потребовалось семь или восемь минут. Чтобы полностью их потерять, потребовалось меньше времени, но я не пытался этого сделать: мне нужно было оставаться достаточно близко, чтобы снова их найти. Был хитрый момент, когда кто-то дважды припарковал желто-желтый Volkswagen, и я на минуту подумал, что собираюсь подрезать его, но все было в порядке. Единственным риском была улица с односторонним движением, по которой я должен был ехать в неправильном направлении, но единственная машина, которую я встретил там, подобралась так быстро, чтобы пропустить меня, что они, должно быть, подумали, что едут не в том направлении вместо меня.
  
  От двигателя к этому времени пахло жарким запахом, потому что потребности в ускорении все время удерживали меня на второй передаче, но оракул работал довольно хорошо, и я поставил ее на третью и снизил скорость для круиза, как только мы вернулись на Вернерштрассе. .
  
  Они были третьей машиной впереди, и я пока оставался на месте. Казалось, они потеряли много своего волнения, но они не собирались сдаваться, пока не прочесывают местность в надежде, что я остановился в хорошем месте, чтобы поиграть опоссумом. Они делали это сейчас.
  
  Одна из машин, стоявших между нами, выехала на Банхоф, и я притормозил, чтобы пропустить автобус. Движение было больше, потому что люди уходили из ресторанов и первых выступлений, и это помогло. Однако автобус представлял опасность, и когда он подъехал к следующей остановке, ничего не оставалось, как обогнать и выставить изображение 250 SE.
  
  Опель больше не был впереди. Это было почти рядом, и мы были группой на некоторых огнях. Я не повернул голову, чтобы посмотреть на них, но я знал, что они смотрят на меня. Должно быть, они заметили меня где-то в обратном направлении и знали, что мне придется скоро обогнать автобус, поэтому они притормозили под его прикрытием и подождали, пока я не смогу проехать мимо.
  
  Я решил все отменить на ночь. Они знали, что я пытался сделать: промыть и следовать. Они не позволили мне сделать это снова, поэтому я не собирался узнавать, где находится их босс, звонить Феррису и сообщать ему. Все, что я мог сделать сейчас, это выбраться и укрыться в другом отеле: если я вернусь в Carlsberg, сотрудникам Бюро придется достать форму и разобраться с ней, той, в которой говорилось о ближайших родственниках. неизвестный.
  
  Загорелся зеленый свет, и я нашел брешь, выбрал ее, фолил не в ту полосу, сошёл с рук и начал серию финтов на улицах позади Bahnhof, но на этот раз они тоже нарушили все правила и Опель выходил из зеркала только дважды, прежде чем он снова вернулся и сидел, качаясь на своих пружинах.
  
  Затем я потерял их в полном повороте на круговом перекрестке, выстрелил, нашел прямой угол и быстро двинулся вперед с еще чистым зеркалом, но на улице была только одна лампа, и когда я порезал головы, было как раз время, чтобы ударил по тормозам. Это был тупик, и 250 закончил разворот в сторону в футе от объявления, в котором говорилось, что, если я припаркую свой Wagen там, Polizei будут немедленно проинформированы. Я надеялся, что они поторопятся.
  
  Судя по звукам, «Опель» пролетал мимо, резко тормозил и давал задний ход. К тому времени у меня не было света, но тупик внезапно загорелся, и я повернул голову и увидел, как дверь со стороны пассажира «Опеля» распахивалась, когда он подъезжал.
  
  Они выключили двигатель, и было очень тихо, если не считать их шагов.
  
  
  
  Глава четвертая - ДАМП
  
  В конце тупика была глухая стена, и они оставили включенными фары, чтобы видеть, так что их тени были очень большими на стене. Они шли бок о бок.
  
  Они не торопились. Они подумали, что у меня при себе пистолет. Они приближались медленно и один или два раза останавливались, готовые бросить фиат и выстрелить с земли. Это выглядело немного глупо.
  
  Я сел на место.
  
  Одна из идей - включить передачу заднего хода, разбросать их и попытаться добраться до главной улицы с опущенной головой и скрещенными пальцами. Это было рискованно, потому что ты не можешь уворачиваться, когда ведешь машину; можно только уворачиваться от машины; они знают, где вы: застряли с элементами управления; и им нужно только стоять и закачивать в вас материал. Нет.
  
  Другие идеи были хуже, так что я сидел и разжигал гнев из-за того, что они сделали с Ловеттом; гнев - предпосылка к действию: он включает адреналин.
  
  Я оставил свои руки на руле по двум причинам: я не хотел унижаться, когда приходилось помещать их туда по приказу; и я все равно хотел, чтобы они там были, чтобы они могли делать что-то быстро.
  
  У одного из мужчин были веерные зубы, которые обычно ассоциируются с честными людьми с веселым нравом, но я не думаю, что этот был очень честным, и он не выглядел веселым. От другого слабо пахло миндалем. Они оба были примерно моего веса, и я оставил руки на руле, пока они обыскивали меня, а затем один из них немного отступил, чтобы меня прикрыть, пока его друг заглядывал в перчаточный карман, под сиденья и приборную панель. Они говорили с люнебургским акцентом. «Где твой пистолет?» 'Пожалуйста?'
  
  «Где твой пистолет?» «Говори помедленнее, пожалуйста. Я не делаю - '
  
  «Вы говорите по-немецки лучше, чем этот», - сказал он, и его друг засмеялся.
  
  «У всех бывают выходные, - сказал я. Снова раздался смех, и мне он не понравился. Возможно, это было искаженное эхо от стен или что-то в этом роде, но смех этого человека был своего рода влажным гортанным спазмом, как будто кого-то осторожно душили. Это он пах миндалем.
  
  - Разве у вас нет пистолета?
  
  'Нет.'
  
  'Почему нет?'
  
  «Взрыв пугает меня».
  
  Их лица были бледны в свете фар. У них обоих были шляпы, чтобы выглядеть респектабельно. Один из них не был в восторге от этого и начал нырять на заднем сиденье машины, и я подумал, что он, должно быть, вынимает набивку из сидений. Он был из тех, кто не понимал никого, у кого не было пистолета, а это означало, что он очень сильно зависел от себя, поэтому я бы пошел за ним, если бы представился шанс.
  
  «Нигде нет пистолета, - сказал он.
  
  «Это не имеет значения, - сказал его друг.
  
  Они оба забрались в машину и закрыли двери.
  
  «Что ты делаешь в Ганновере?»
  
  «Осмотревшись».
  
  'Кто ты?'
  
  «Вспыльчивый хорек».
  
  «Не двигайся. Мне воткнули его в шею.
  
  «Я собирался показать вам свои документы».
  
  «Нас не интересуют фальшивые документы».
  
  «Тогда я оставлю их там, где они есть».
  
  'Да.' Раздался шорох.
  
  - Хочешь марципана?
  
  Я вежливо повернул голову. Он протягивал мне пакет с наполовину отклеенной серебряной бумагой.
  
  «Не только сейчас, спасибо».
  
  - Тебе это не нравится?
  
  Он был тем, кто не мог понять никого, у кого нет пистолета.
  
  'Не очень много. В нем есть синильная кислота '
  
  - Что у него есть?
  
  «Горький миндаль. Конечно, не очень. То, что вы могли бы назвать гомеопатической дозой, но почему-то эта идея меня отталкивает ».
  
  Они хотели, чтобы я был жив, иначе они могли бы сделать это сейчас и оставить тело здесь: это было отличное место, и никто не приходил сюда до утра. Они хотели, чтобы я сначала рассказал им кое-что. Они не могли заставить меня сделать это здесь, потому что нет действительно полезной техники, доступной, когда объект не привязан: слишком сильно рани его, и он станет агрессивным, и бесполезно махать на него пистолетом, когда он понимает, что у него есть ценность ; вы не собираетесь убивать его этим, потому что тогда он не сможет говорить, и он это знает.
  
  «Во всяком случае, мне это нравится», - сказал он. Он снова почувствовал запах миндаля.
  
  Его друг с вескими зубами сказал: «Мы не собираемся тебя убивать».
  
  'Это хорошо.'
  
  - Но после того, как мы закончим с вами, я должен предупредить вас, чтобы вы покинули Германию. Вы не должны больше думать об этом. Он поступил так же, как и многие люди, так почему вы должны об этом беспокоиться? Вы знаете, сколько людей в Германии покончили жизнь самоубийством?
  
  - Вы сказали, что много людей.
  
  Они развлекались, и меня это беспокоило. Это означало, что им тоже понравится «закончить» со мной, и иногда такая ситуация может выйти из-под контроля: они уходят из-за удовольствия, а потом вдруг становится слишком поздно; сигмовидная кишка становится слишком ушибленной или кровопотеря увеличивается до такой степени, что сердце начинает пытаться создать вакуум.
  
  «Да, - сказал он. «Примерно десять тысяч каждый год. Это почти один раз в час. Так что ты не должен больше думать о нем. Заведите двигатель и выезжайте на главную дорогу ».
  
  Они были очень осторожны, не хотели делать это здесь. Это было отличное место, но они явно знали лучшее.
  
  Я сказал: «Вы оставили свою машину на пути». Я посмотрел вокруг и через заднее окно.
  
  «Разве ты не можешь пройти?»
  
  «Не думаю, но я попробую».
  
  «Нет, я пойду и перенесу его. Я все равно должен выключить свет ».
  
  Он вылез из машины, и его друг сидел неподвижно, держа Walther P38 на одной линии с моей переносицей. Защелка была снята, а рука была неподвижна. Он перестал жевать марципан, чтобы сосредоточиться. Его лицо было пухлым, и во взгляде была легкая улыбка, как будто он хотел, чтобы я знала, что для него это особенное дело, убийство человека, особое удовольствие, заменитель оргазма, и что он очень хотел этого сделать. это, и он действительно сделал бы это, если бы я сделал его, и что он надеялся, что я сделаю его.
  
  Интересно, кто его контролеры?
  
  «Включите фары», - сказал он.
  
  Так же, как некоторое время назад временная последовательность светофоров управляла этой ситуацией, невидимые люди - его контролеры - теперь управляли этой ситуацией. Их приказы, через средства массовой информации его памяти и его двигательные нервы, воздействовали на фиксирующие мышцы его пальца так, чтобы он оставался неподвижным, в трех миллиметрах от конца хода первичной пружины, в двух миллиметрах от конца хода вторичной пружины. и перкуссия.
  
  Я хотел бы знать, кто его контролеры. Он уважал их, но я не мог на это полагаться. Все, что мне нужно было сделать, это сделать слишком резкое движение, и мышцы-сгибатели сократятся от нервного сочувствия.
  
  «Вы хотите это сделать, - сказал я, - не так ли?»
  
  'Да.' Улыбка исчезла с его взгляда. «Включите фары».
  
  Я подумал, что мне лучше сделать это. Влечение к цели - довольно распространенное явление в большинстве физических дисциплин, и если я позволю ему смотреть на переносицу достаточно долго, он легко может потерять контроль.
  
  Такое случается с военными летчиками на учениях, особенно с пикировщиками: они сосредотачиваются на цели с такой концентрацией, что иногда они загипнотизированы и не могут выйти. Я задавался вопросом, всегда ли Страйкеры стреляют в манекенов, когда идут прямо внутрь: но кто-то уже подумал об этом.
  
  Его друг передвинул «Опель» и выключил свет, и теперь мы сидели в отраженном свете от стены, когда был включен мой собственный.
  
  Мы прислушивались к его возвращающимся шагам. Если бы была возможность, сейчас все кончено. Преимущество было в том, что они не ожидали, что я что-нибудь попробую, пока он был занят «Опелем». Они оба верили в пистолет, хотя со мной был только один из них. Основным недостатком были пружины водительского сиденья: для этого потребовалось бы негибкое основание для тела, чтобы резкие движения не поглощались ударом, что давало бы эквивалент натянутого удара.
  
  «Хорошо», - сказал мужчина позади меня.
  
  Я знал, что он наблюдал за мной в зеркало, но я не знал, что он был настолько опытен: он понимал, что, каким бы покерным я ни был, решение двигаться быстро и внезапно отразилось бы в моих глазах на десятую секунду раньше. мышцы были приведены в порядок; и в эту десятую секунду он бы сжал палец.
  
  «Вы нервничаете», - сказал я. «Тебе нужно больше сахара».
  
  «Я делаю, что могу», - сказал он и откусил еще кусок марципана.
  
  Его друг забрался в машину и сказал: «Езжайте осторожно».
  
  Я выключил фары и выехал на главную улицу Эрнст-Август-Платц.
  
  'Где это находится?'
  
  «Идите налево прямо здесь».
  
  На полпути по Георгштрассе тот, у кого веерообразные зубы, сказал:
  
  «Выключите фары».
  
  'Я сделал.'
  
  «Да, но потом ты снова их включил».
  
  Это было глупо с моей стороны ».
  
  'Да.'
  
  Они видели, как люди меня высвечивали. Я надеялся, что патрульная машина решит меня задержать и попросит показать мои документы.
  
  «Теперь отправляйся в Судштадт».
  
  Единственный другой шанс до того, как мы туда попали, был, когда нас задержали у светофора в городской библиотеке. Милиционер торчал. Упражнение было достаточно легким: зажать крыло машины рядом, вызвать затор и переправить его, чтобы он разобрался со мной. Но я им не доверял: они были чистыми немцами и, следовательно, соблюдали закон, но они или их группа прикончили Ловетта, и они могли прикончить меня одним ударом по позвоночнику, выйти и убежать, прежде чем полицейский дотянется до своей кобуры. У них может даже получиться устроить дуэль на улице: полиция иногда открывает огонь по бегущим людям, и газеты обычно называют их «гангстерами», но время от времени они вовсе не гангстеры; они люди, попавшие в плохую ситуацию где-то между попыткой на высоком уровне саботировать встречу на высшем уровне и механикой оппозиции, настроенной против этой идеи. Это нравятся мужчинам.
  
  На площади поверните направо ».
  
  Мы начали движение к одному из основных промышленных участков. На шоколадной фабрике «Шпренгель» горели огни, и трехчетвертная луна серебрила парапеты и искрила стекло.
  
  Один из них заговорил тихо, и снова раздался влажный гортанный смех.
  
  «Через ворота прямо здесь».
  
  Пришлось надеть головы. Лампы нигде не было, и когда мы повернули, на груду обломков мерцали тени. Их штабелировали по шесть штук: «Фольксваген», «Мерседес», «Опель», «Таунус», пятна ржаво-красного и дымно-черного цвета, разбитые стекла, скрученные оси и лопнувшие панели. Их превратили в аккуратные кварталы с переулками между ними.
  
  'Стоп.'
  
  Я потушил свет, как будто по привычке, потому что, если что-то нужно было сделать, я хотел начать приспосабливаться визуально, как только смогу.
  
  'Оставайтесь на месте.'
  
  Они вышли, а я сидел и ждал. Меня привели сюда не для того, чтобы говорить, чтобы меня заставили говорить. Это не было свиданием ни с кем. Должно быть, они имели в виду то, что сказали: меня должны избить и оставить недееспособным. В плоском свете луны обломки выглядели как скульптурные блоки, памятники погибшим и раненым. Стекло фары отражало свет, вечно горящее пламя. Неужели они решили, что я не знаю ничего, о чем стоит говорить, о чем стоит говорить? Они были правы. Миссия находилась на первом этапе, и все, что я знал до сих пор, это то, что это было долгое падение с четвертого этажа Карлсберга и что в Ганновере была девушка, слишком гордая, чтобы пить водку. Переулки между глыбами обломков были довольно широкими, шириной с автокран, и бегущему человеку приходилось изгибаться зигзагообразно, как лесной заяц: это было не намного лучше открытого грунта. В то время как Ловетт знал многое: он даже знал, что один должен был спуститься в районе Вестхайм-Пфельберг-Нольмундт, и им пришлось заставить его забыть.
  
  На лобовом стекле виднелась тень шляпы, респектабельная трилби. Они стояли на месте и прислушивались, чтобы убедиться, что никто ничего не услышит, когда они это сделают.
  
  Тень двигалась, скользя по стеклу.
  
  «Теперь можешь выйти из машины».
  
  Маленький шарик серебряной бумаги отскочил и отскочил.
  
  В руке у него была черная резиновая накидка, чего я ожидал, потому что это идеальный инструмент для паралича основных суставов с минимальными усилиями. Файл. другой стоял сзади с «Вальтером Р38», направленным на входную дверь. Это была холодная ночь, мы ехали с закрытыми окнами, и в машине пахло миндалем.
  
  «Пойдем, сейчас же. Убирайся.'
  
  Помимо специальной тактики, которую демонстрируют в «Ящике сквибов» в Норфолке, есть обычные упражнения, которые знакомы большинству людей. Справочник написан на базовом языке гражданской службы, и эта глава озаглавлена: «Уход из неподвижного автомобиля под угрозой огнестрельного оружия». Но на самом деле идея разумна и может сработать, если вы будете очень быстры, поэтому я наклонился и ударил по ручкам обеих дверей одновременно, ударил ножом по входной двери и пнул так сильно, что инерция двери помог отправить меня назад и наружу через другую сторону, прежде чем он резко обрушился на них и заставил их врасплох на несколько долей секунды. Некоторые люди говорят, что вам следует оставлять дверь закрытой, пока вы выходите из другой двери, чтобы она создавала пуленепробиваемый щит, и в этом есть много смысла, но, во-первых, они могут выпустить меня в окно, а во-вторых, Инструкции Норфолка основаны на психологических, а не физических факторах, и главным из них является использование неожиданности.
  
  Они ожидали, что я выйду за медленно открывающуюся дверь, и на самом деле я сильно двигался в противоположном направлении, и дверь с большим шумом распахивалась против упора петель, и до некоторой степени это сработало, потому что первые два выстрелы раздались по сиденьям, и третий прозвенел где-то среди обломков передо мной, когда я сгорбился и начал зигзагообразно, ударяя руками по предметам по обе стороны переулка, чтобы помочь инерции, в то время как четвертый зацепился за мое пальто и пятый разбили какое-то стекло возле моей головы. Он играл наилучшим образом, оставаясь неподвижным и прицеливаясь, вместо того, чтобы преследовать меня и стрелять безумно. Еще одна вещь, которая меня беспокоила, заключалась в том, что у каждого из них было по пистолету, и не стоит рассчитывать на основные ограничения P38: это 9-мм люгер с восемью выстрелами, и до сих пор он использовал только пять, но было почти ... синхронизированный двойной отчет теперь, когда запущен другой.
  
  К этому времени они были обеспокоены, потому что я мог слышать, как они идут, но лунный свет был для меня помощью и опасностью для них: я не делал ничего, что требовало бы точности. Все, что они сделали до сих пор, - это воткнули одну в плоть, верхнюю часть предплечья. Моя левая рука была липкой, но только от удара по обломкам, среди которых было много рваного металла. Я увидел каплю на земле, отодвинул ее назад и услышал, как она ударилась о металл - это был налобный фонарь от одного из обломков, и он никому не попал в лицо, но мог, и вы должны попробовать все, потому что люди, которые попадают в смертельную ситуацию и не пробуют всего на свете, недооценивают себя, и от этого многие из них умирают.
  
  Один был мне ближе, чем другой. Это будет тот, у которого веерообразные зубы. Он был тоньше. Он бежал быстрее. Колючая проволока, лучи фар где-то по ту сторону, лампа высотой с луну - это все, что я знал. И его шаги позади. Я хожу под прямым углом по краю свалки, вдоль колючей проволоки, застрял в заячьих путях свалки и проволоки, моя тень мерцает рядом со мной, отбрасываемая высокой лампой, рядом со мной и немного впереди меня. через скульптурный фасад обломков, затем он выстрелил снова, и пуля ударила и гудела, отклонялась и снова ударила и грохотала среди черных металлических корпусов - куда я бежал.
  
  Неуместное соображение (человеческая гордость) пыталось привлечь мое внимание, заставить меня остановиться, развернуться и пойти на них, но это было опасно, и инстинкты знали это и продолжали подталкивать меня вперед. Вам не нужны инструкции Норфолка, чтобы сказать вам: никогда не сталкивайтесь с ружьем.
  
  Только один из них сейчас. Тонкий. Его друг остановился. Он будет ждать где-то на другой стороне свалки, чтобы убить меня точным расчетом, как только я выйду в зону досягаемости. Спускаться туда было бесполезно. Когда я снова повернулся, высокая лампа качнулась, а затем инстинкты полностью взяли верх.
  
  Их рассуждения были здравыми: это была геометрическая уверенность в том, что, если я останусь в лабиринте обломков, я рано или поздно поймаю пулю в позвоночник или в лицо, через секунду или через минуту. Тонкий не стрелял так часто, как следовало бы: он стал загонщиком и пытался бросить меня прямо в ружье другого. Он будет делать это, будет обязан это делать, пока я буду продолжать бегать.
  
  Фары снова осветили провод, и я увидел, что он собран плотно: четыре или пять нитей с шестидюймовыми промежутками. Столбы были угловатыми и острыми наверху, поэтому я положил одну руку на сам провод как можно ближе к столбу и перебрался через верхнюю часть с засорением обуви, проволока опускалась, пока я не отпустил и не упал и попытался бежать и не смог; мое пальто было поймано более чем одним зазубрином, и дергать было бесполезно, и где-то на краю поля зрения я заметил вспышку, когда он снова выстрелил и побежал, но вы можете быстро снять пальто, если от этого многое зависит и я снова бежал, бежал изо всех сил, мои ноги стояли на ровной поверхности асфальта.
  
  Фары слепили, но не слишком близко. Это был вакуумный гудок, какой есть в больших грузовиках. Шины начали волочиться.
  
  Возможно, худой последовал за ним, потому что в магазине у него осталось только два выстрела или потому, что мое пальто через проволоку облегчало ему задачу. Но он, должно быть, испугался, чтобы совсем не обращать внимания. Был приказ избивать меня, убивать только в том случае, если я доставлю неприятности. В приказе не было ничего, что могло бы способствовать моему освобождению. Значит, он, должно быть, испугался их, контролеров, чтобы сделать такой отчаянный поступок.
  
  Или это была просто неверная оценка. Я знал, что время еще есть, и я уже перешел дорогу и, качаясь среди покрытых льдом кротовинных холмов, снова загудел большой рог. Затем раздался другой звук удара во что-то мягкое, и я замедлила бег, расслабляясь.
  
  
  
  Глава пятая - Вдовица
  
  На земле это выглядело некрасиво.
  
  Феррис назвал это приспособляемым, универсальным, гибким, сложным. На земле он выглядел горбатым, кривоногим, зловещим, непристойным. Сексуальный.
  
  Здесь, в Линсдорфе, его называли Роковой вдовой.
  
  Я позвонил Феррису.
  
  Солнце было прямо за ним, плоский оранжевый диск в два диаметра в высоту в тумане. Он сидел там на корточках, черный. Почему сексуальный? Я должен был подумать об этом.
  
  Феррис приказал мне спуститься в Линсдорф. Герр В. Мартин, авиационный психолог, прикрепленный к отделу расследования авиационных происшествий Министерства. Вальтер: другое имя, которое может быть английским или немецким, в зависимости от того, что удобнее в данный момент.
  
  Потому что крылья опустились. Они были широко распахнуты и опущены, как крылья вороны во время совокупления. Вот почему.
  
  Они запустили двигатель. Керосиновая дымка затемняла солнце, пачкала его.
  
  Пилот шел напротив каюты экипажа, неуклюже в ботинках и костюме с защитой от перегрузок, его кислородный шлем болтался.
  
  Феррис приказал мне отправиться в Линсдорф по своим причинам. Я не спрашивал, что это такое. Он был моим руководителем в этой области.
  
  «Я сказал тебе, что тебе следовало бы подобрать что-нибудь в огнестрельном оружии».
  
  «Мне ничего не нужно».
  
  'Что случилось?'
  
  «Мы закончили играть« Last Across », и он слишком хорошо справился».
  
  «Вы могли бы избежать подобной ситуации, если бы у вас была ...»
  
  «О, ради бога, зачем мне в них стрелять? Мы хотим отправить их к Паркису живыми, не так ли, чтобы он мог наблюдать, как они делают то, что сделал Лазло после того, как пролил на них кровь. Не так ли?
  
  Черная дымка окутывала солнечный диск, загрязняя его. Звука было не так много: акустическое излучение распространялось от того места, где я стоял. Только наполовину видимый, только наполовину слышимый, самолет существовал и не существовал. Можно было поверить, что вы вообразили это, что это было что-то от похмелья, черная опухоль на солнце.
  
  «Не стоит расстраиваться, - сказал Феррис Бад.
  
  Это хорошо.'
  
  Я начал с рутинного упражнения «промыть и следовать». Задача: найти, где они базировались или с кем были их контакты, а затем подать сигнал Феррису, как хорошему мальчику. Я закончил без пальто и запыхался, как дурак. Конечно, не о чем было расстраиваться.
  
  Сам он был не слишком весел. Если бы я остановил одного в легком, все, что он мог бы сделать, это подать сигнал Лондону и попытаться стереть беспорядок.
  
  - Вам лучше отправиться в Линсдорф.
  
  Я попросил его сказать нанимающим машины, чтобы они не снимали рубашек, пока полиция не найдет брошенный 250 SE. Вот для чего он был, в этом роде.
  
  Пилот стоял, наблюдая за самолетом, затем внезапно развернулся и побежал обратно в каюту экипажей, и я подумал: конечно, он еще не разогнался.
  
  Поговорив с Феррисом, я зашел в Avis и взял еще один, чтобы поехать в Линсдорф: симпатичный NSU RO-80 с роторным двигателем. Я не мог устоять перед этим, потому что это был двигатель, который я никогда не пробовал. London Accounts будет блеять: тип автомобиля, выбранный для обычных перевозок в Ганновере, Западная Германия, 1 ноября, кажется чрезмерно дорогим, учитывая тот факт, что в ретроспективе не было заполнено никакой формы специального использования.
  
  Полушум полутуши, стоявшей там на фоне солнца, утих, и я увидел силуэт головы бортмеханика, высовывающегося из кабины в поисках пилота.
  
  Сигнал к лондонским счетам: ознакомьтесь с вашим наблюдением относительно найма I NSU RO-SO в Ганновере. Я с уважением предлагаю вам пойти и набить огурцы по Олд Кент-роуд. Затем пилот снова перебежал из помещения экипажа и что-то окликнул одного из наземных сотрудников. Механик вылез из самолета, пилот проверил свой отчет, кивнул и вскочил, и механик передал ему свой шлем. Солнце было ясно и начало ослеплять.
  
  Конечно, вы можете взять Lamborghini со скоростью 260 км / ч и подать заявку на особые виды использования в ретроспективе на том основании, что вам приходилось преследовать кого-то на Concorde, прежде чем он взлетел в воздух. Они поверят во что угодно: все, что они понимают, - это механика экономии.
  
  Чурки были далеко, и штука поворачивалась. Еще хуже выглядело это с борта, когда крылья прогибались к каждой неровности земли. Раньше я видел их только в воздухе, один раз в бинокль над Вестхеймом и один раз на авиасалоне в Фарнборо одиннадцать месяцев назад: их было трое, и они выглядели достаточно красиво с круглыми кругами Королевских ВВС и отделкой из полированного металла. и все аплодируют как сумасшедшие. Это было до того, как они начали падать с неба по всей Германии.
  
  НГУ - не единственное. Я не мог вернуться за своими вещами в Carlsberg, иначе они бы меня убедили выстрелом с большого расстояния, поэтому я купил самое необходимое в супермаркете на окраине Ам-Кропке - зубную щетку, бритвенные принадлежности, и так далее - но я поехала в город в пальто: это была работа из овчины и идеально подходила, за исключением того места, где была повязка, на правом предплечье. Высокий воротник, пышные лацканы и увеличенная длина, закрывающая ягодицу, и красиво согревающая. Было приятно стоять здесь внутри и смотреть на этот окровавленный самолет. Тип пальто, выбранный для зимней одежды в Ганновере, Западная Германия… Огурцы.
  
  Он катился быстрее и поворачивался к концу взлетно-посадочной полосы, крылья поднимались и опускались, а лампы распознавания мигали, теперь его легче было увидеть, потому что солнца больше не было позади него, затем он стрелял по разрешению башни и снова катился с поднятыми и удерживаемыми крыльями, нарастающей мощью и следом за темным газом, струящимся позади, а затем он поднялся в воздух так быстро, что ноги сложились, прежде чем он приблизился к тому месту, где я стоял на дороге по периметру, уже вытягивая шею. Звук ударил меня в виде затяжного хлопка и лучше, чем что-либо другое, указывал на то, что 10-тонная масса тянулась вверх под углом в сорок пять градусов через элемент, который не поддерживал бы перо.
  
  Он сделал один круг и был потерян в течение девяти секунд. Авиабаза не могла быть по его следу, потому что не было звукового удара, когда я обходил периметр к основным зданиям. Небо было совершенно безмолвным.
  
  Они закладывали чурки в бухту.
  
  «Почему пилот убежал?»
  
  'Кто ты?'
  
  «Мартин, британская группа AIB».
  
  - Вы показали свои документы службе безопасности?
  
  «Я не мог бы быть здесь, если бы не был». '
  
  «Вы должны спросить герра-директора по операциям».
  
  Я пошел к ангарам. Пилот накачивал свой велосипед возле помещения экипажа.
  
  «Это был хороший взлет».
  
  'Какие?'
  
  «Я наблюдал за его взлетом. Очень аккуратный.' Я не знал их сленга: его не было бы ни в одном словаре. Правильное использование сленга похоже на общепринятый акцент и может открыть двери, закрытые для печатных документов.
  
  Он коротко рассмеялся, отключая насос и убирая удлинитель. «О, они идут хорошо». Он был старше мальчика и моложе мужчины, особенно красив, осторожен в своих движениях и речи ... Напряжение, которым было отмечено это лицо, отразилось на всех них: это было частью их личности.
  
  - Он что-то забыл?
  
  'Кто?'
  
  Парень, которого только что сняли.
  
  Он защелкнул помпу и неуверенно посмотрел на меня. 'Что похоже? Мне очень жаль, мне кажется, я не совсем с тобой ».
  
  Пилот за чем-то убежал. Я волновался.'
  
  Он снова засмеялся. «Мы все обеспокоены. Нет, он только забыл своего морского конька. Он часто так поступает ».
  
  Страйкер снова оказался на трассе, намного выше, намного шире. Мы слышали это слабо.
  
  «Я полагаю, он не полетит без него».
  
  'Никогда.'
  
  Ему было интересно, кто я. Я спросил его:
  
  - Что ты сам используешь?
  
  'Женщины.' Смех был тот же: отчасти нервный, отчасти циничный. «Я не беру их с собой, но они являются неплохим транквилизатором».
  
  Что бы они выкопали из беспорядка из сплава, крови, стекловолокна и костей в кратере в Вестхейме: святого Кристофера, кроличьей лапки?
  
  «Меня зовут Мартин».
  
  «Ромхильд». Его ноги сошлись. 'Вы англичанин?'
  
  'Да. Авиационный психолог ».
  
  'Другой?' Он быстро поправился. «Может, ты тот, кого мы ждали».
  
  Это выглядело так, как будто тонна серого кускового сахара была брошена на пол ангара в случайной форме самолета.
  
  Над ней работали всего шесть человек. Место было огромным, оловянным собором и холодным. Обогреватели были включены, и было на несколько градусов меньше, чем на улице. Стоимость обогревателей, вероятно, продержала бы всю эскадрилью в воздухе в течение недели. Зимнее солнце взошло, но в ангаре было ярче: лампы сфокусированными пучками свешивались с мостков, их блики подчеркивали тишину. Несмотря на движение шестерых мужчин, здесь царила тишина в морге.
  
  - Вы что-нибудь знаете об орхидеях?
  
  Одна из маленьких дверок сбоку от ангара открылась, и я посмотрел в другую сторону, чтобы посмотреть, кто это был. Выжившего, с влажным гортанным смехом, можно послать сюда искать меня. Я приехал в Ганновер, чтобы увидеть Ловетта, и Ловетт знал, когда следующий выйдет из строя, поэтому они могли подумать, что для меня естественно переехать в Линсдорф и забрать его оттуда. Поэтому я хотел знать, кем были люди, когда они подходили ко мне.
  
  «Немного, - сказал я.
  
  Это был Филпотт, возглавлявший группу AIB. Я был здесь уже час, и все, о чем он любил говорить, - это орхидеи.
  
  Человек, вошедший в ангар, нес поперечную муфту, и он бросил ее на скамейку мясника с толстым верхом. Он создавал чистую вибрацию, эхом отражавшуюся от крыши.
  
  «Звук как колокол».
  
  Никто из других не подошел. Чистая вибрация не была новостью. Они ждали чего-то, что при падении издавало угрюмый лязг.
  
  «В настоящее время я работаю над тропическим эпифитом под названием Orchis Ledulum. Знаете, прививка.
  
  Это был невысокий, колеблющийся мужчина в белом плаще. Он мрачно посмотрел на металлический мусор в форме самолета и не увидел там ничего интересного. Но его репутация была высока даже в Фарнборо, и я предположил, что он был как дирижер на репетиции, дремал до тех пор, пока не прозвучит фальшивая нота, а затем он упадет на крышу.
  
  Вошедший мужчина привязывал лиловую этикетку к поперечной муфте.
  
  - Тогда что ты сделал со своей рукой? - спросил меня Филпотт.
  
  Открывашка.'
  
  «А».
  
  Из моторного отсека вышел человек с девонской авиацией на плаще. Двигатель представлял собой комок в форме пули, покрытый белым пеплом, и они ничего не могли с этим поделать: кинетическая энергия, создаваемая газовой турбиной, работающей на полном шаге, при ударе расплавляет большую часть ее сплавов.
  
  - Энди это проверил, мистер Филпотт?
  
  Это был своего рода переключатель управления.
  
  «Взгляни на список, затем проверь его. Он вернется завтра. Другой такой?
  
  «Я еще не освободил его».
  
  - Тогда будь осторожнее. У Энди есть надежда.
  
  Я последовал за ним мимо носовой части. Это был просто растаявший комок, но он, похоже, был доволен этим.
  
  «Титан. Они ведь знают, как принять это в нос, не так ли? Он холодно улыбнулся.
  
  «Ожидаете ли вы, что на этом этапе будут обнаружены производственные ошибки?»
  
  'Как обычно. Только не со Страйкером. Они внедрили Программирование без дефектов в Девоне до того, как были построены эти устройства ». Он задумчиво посмотрел на меня. «Эти Strikers идеальны, когда вы их выкатываете. Несколько лет назад все было не так. Внутри вы найдете все, что осталось, вы могли бы обставить дом кое-чем из этого. Заклепки, обоймы, тряпки для рук. Однажды целая скатерть. Вы знаете, что мы обнаружили внутри гибкого резервуара пару лет назад? Трехногий табурет, на нем корову доят. Спустился с Азорских островов с экипажем из семи человек. Zero Defects положит всему этому конец. Американская идея. Rolls-Royce привез его в Британию. Почему?'
  
  'Я только хотел узнать.'
  
  «Дефекты дизайна разные. Мы можем сделать что угодно ». Он задумчиво смотрел на море осколков. К тому времени, когда мы перестроим этот участок, мы сможем сказать вам, сколько детей у главного клепальщика и мальчики они или девочки. Конечно, в наши дни нам становится все труднее. Посмотри на эту турбину. Что теперь с этим делать? Чем выше они поднимаются, тем тяжелее опускаются. Вы представляете, какой шум производил этот звук при ударе. Как бомба ».
  
  'Я могу представить.'
  
  Испытательное пламя закашлялось у мясной лавки.
  
  «Мы можем сделать что угодно. Что-нибудь.'
  
  - Вы много думали о саботаже?
  
  'Немного.' Он смотрел в сторону от меня, наблюдая за цветом пламени, когда через него проходил компонент. 'Вы должны. Флаги, границы, это как цирк ».
  
  Когда пламя погасло, я сказал: «Это не совсем в вашем отделе, но если пилот потеряет управление и не переключился на автоматический режим, какое отношение займет Страйкер?»
  
  «Нос опущен на четыре или пять градусов».
  
  Мы подошли к скамейке.
  
  - Отрицательно, мистер Филпотт. «Скажи Энди».
  
  Мужчина достал из коробки зеленую этикетку.
  
  «Тогда мы могли бы сказать, не могли бы мы, что, если бы они не хотели оставлять никаких доказательств, они бы выбрали двигатель?»
  
  'Кто?' Ему на нос капала, и он высморкался, прищурившись, глядя на меня поверх платка. 'О, я вижу. да. Это то, к чему они, вероятно, пойдут ».
  
  Он пил, но не пьян.
  
  «Психологи меня».
  
  Быстрый вынужденный смех.
  
  «Я не при исполнении служебных обязанностей, - сказал я.
  
  Они держались друг за друга, оба полуобернулись ко мне, продолжая двигаться под музыку. Все ее тело было в ее глазах, когда она смотрела на меня, и я знал, что она будет смотреть так на любого, любого мужчину.
  
  «Мартин, - сказал он, - не так ли?»
  
  'Верно.'
  
  Он сказал ей: «Герр Мартин». Он заговорил со мной, не отводя от нее взгляда. 'Это моя жена.'
  
  «Фрау Ромхильд».
  
  «Нитри», - сказала она. Вспышка ее рта убрала часть животного, вернула часть ребенка.
  
  «Уолтер».
  
  «Франц. Франц, Нитри и Вальтер ». Как будто мы заключили какой-то вечный договор. «Увидимся снова».
  
  «Да», - сказала она и оглянулась через голое плечо, как я знала, она всегда так делала, на кого угодно. Они отдалились.
  
  «Она очаровательна».
  
  'Да.'
  
  Его звали Игнер, и он имел степень доктора психологии. Мы встречались раньше, и он снова оказался в углу, где я отсиживался, чтобы наблюдать за людьми, особенно за пилотами.
  
  Даже для офицерской каюты мирного времени здесь было пышно, и оркестр привезли из Ганновера. Это был вечер приглашения, и комната была переполнена: пилоты, их жены и девушки, администраторы, офицеры и прикомандированный гражданский персонал, группа AIB и команда Devon Aviation. Я видел здесь даже Филпотта, одиноко задумавшегося в баре над своими тропическими эпифитами.
  
  Я смотрел на дверь каждый раз, когда она открывалась. Если они вообще придут, то придут до утра: в тот момент, когда их контролеры узнают, где я нахожусь, они отправят их очень быстро, так что я не смогу причинить им больше вреда. Я был более чем готов к ним, потому что не сильно остыл: забинтованная рука и забинтованная рука - все, что мне нужно было показать за вчерашнюю работу, и я очень хотел подать сигнал Феррису чем-то хорошим, чем-то, что он мог бы использовать , как изменение от навоза.
  
  И в глубине души я пытался убедить себя, что это неправда, что Паркис так гладко наложил это на меня, что вы могли бы намазывать его на тосты. Потому что это то, что он сделал. Я дважды проходил через ситуацию, и она встала. Кто-то сказал Ловетту, где и когда разобьется следующий Striker SK-6. Ловетт подал сигнал Лондону. Паркис хотел, чтобы это было подтверждено, и он хотел, чтобы это подтвердил человек в поле, которому собирались поручить задание, поэтому он послал меня из Мюнхена для наблюдения и отчета. Меня уже зацепило, когда я пошел к нему: он знал, что я интересуюсь самолетами, и он знал, что если он сможет сбить один мне на голову, меня еще больше заинтересует.
  
  Но он был внимателен: этот «не для меня»; они «отдавали это Уорингу»; «не было времени» сменить директора на месте, если я не хотел с ним работать. Я бы работал с Понтием Пилатом и семью гномами, и он это знал. Я был теневым руководителем, и он заставил меня сесть и умолять о расследовании саботажа, и теперь я этим занимался. Я бы отказался: он это тоже знал. Я пытался отказаться от Берлина, а после этого Бангкока, и он не собирался позволять мне отказываться от этого.
  
  Единственным утешением было самоограничение: Паркис хотел, чтобы я вышел на поле Striker, потому что это могло разбить меня на что-то большее, прежде чем я закончил, и шансы против этого были такими же, как и шансы против любого из его слепых ударов: двенадцать к одному.
  
  Был один шанс, один, проникнуть во что-то большее. Где-то по ходу дела я мог бы найти недостающее звено.
  
  «… Так хорошо, как я хотел бы».
  
  Он помахал прохожим.
  
  'Я понимаю.'
  
  Связь. Человек, который сказал Ловетту.
  
  «Это потому, что мои обязанности сменяются - я обслуживаю дюжину баз по строгому графику, и это не дает мне слишком много времени для встреч с ними, я имею в виду индивидуально».
  
  Человек, который сказал Ловетту, может быть сегодня вечером в Москве, Восточном Берлине, Ганновере или здесь, в этой комнате, но, скорее всего, он был мертв, потому что он был основной утечкой, а Ловетт был всего лишь контактом, а Ловетт прошел через стеклянную крышу и разбудил всех.
  
  «Похоже, вы очень популярны», - сказал я.
  
  Но шанс был.
  
  «Я восполняю потребность, им нужна фигура отца».
  
  Он говорил по-английски с американским акцентом. Большинство людей в Федеративной Республике, говорящие по-английски, делают это с американским акцентом, и иногда вы забываете, что они немцы, а не американцы. По внешнему виду он мог быть кем угодно: австрийцем, швейцарцем, скандинавцем. У него были светлые глаза, сильный нос и привычка поднимать голову, когда он смотрел на людей, как если бы он фиксировал на них взгляд, особенно людей на среднем расстоянии. Он был не намного выше Филпотта, но был более энергичным, во время разговора дергал руками, внезапно качал головой, чтобы заметить мою реакцию. Он делал это сейчас.
  
  Я сказал: «Это не удивительно».
  
  'Но что я могу сделать? Я отправляю их на грязевые ванны и психоанализ в Гармиш-Партенкирхен. Я разговариваю с ними до взлета и после приземления. Я даю им успокоительные и транквилизаторы - довольно часто это сахарные пилюли, и по статистике они почти на тридцать процентов эффективнее, и это меня удовлетворяет, потому что скорость нервного импульса составляет около трехсот километров в час, а я не делаю этого. Мне нравится замедлять его хотя бы на малую долю ». Его длинные тонкие руки снова дергались. «Вы должны найти рабочий баланс между успокаиванием их разума и замедлением их реакции, вы меня понимаете? Здесь, в Линсдорфе, становится очень сложно, потому что уже давно не было ни одного происшествия, и они его ждут. Затрагиваются все: наземный персонал, администрация, их семьи. Вчера был разослан запрос женам всех пилотов с просьбой воздержаться от звонков для получения новостей, когда эскадрилья только что приземлилась. Это затрагивает всех, и у меня есть свое собственное имя для этого: психоз нападающего ».
  
  Они сменили партнеров, Франца и Нитри.
  
  - На других базах лучше или хуже?
  
  «Это как и следовало ожидать. Я нарисовал графики узора. Когда я приеду на свою следующую базу, я сразу могу сказать, была ли авария и сколько дней назад она произошла. Через два дня шок проходит, и тревога исчезает автоматически. Случилось самое худшее - вы меня понимаете? - и всем становится лучше. Здесь, в Линсдорфе, сейчас все по-другому. Посмотрите на них. Они такие веселые. Но это вынужденно. Это неистово ».
  
  Пол был маленький, и они часто проходили мимо. Они не смотрели друг на друга. Как будто они поменяли партнеров на всю жизнь. Я смотрел Франца Ромхильда, потому что мне понадобится один из них - один пилот - для учебы, и с таким же успехом это может быть он.
  
  «Он не сложный».
  
  'Который из?'
  
  - Ромхильд. Тот, который вы смотрите. Его выход - это, я бы сказал, человеческое общество. Его жены. Другие. Это очень хорошо. Но некоторые из них трудны. Ко мне обращаются с ложными жалобами: головные боли, зрение, боли в груди. Конечно, я отправляю их господину доктору Райтерманну: он врач, а я нет. Но они не идут на прием. Они приходят ко мне в надежде, что я отстраню их от выполнения полетов, и, наконец, именно это я и делаю, потому что их стресс достиг своего порога, и если я позволю им подняться, они только откажутся и сообщат о неисправности двигателя. Это случилось. Это случится снова. Я был бы в восторге: что мы теряем? Один самолет. Шесть миллионов долларов. Какая разница? Пилот в безопасности. Но я не в восторге, потому что он не лучше: он хуже. Теперь к его тревоге добавилось чувство вины. Он знает, что он притворщик и трус. Тогда он закончил. Мы не даем ему снова летать ». Его голова повернулась ко мне, и он смотрел вдоль своего носа. - Я думаю, это касается вашей области, герр Мартин?
  
  Один из них напивался. Это был тот, кто вернулся за своим морским коньком. Он занимался высшим пилотажем руками, и вокруг него были люди, громко смеющиеся.
  
  «Моя работа - копить деньги для моего правительства», - сказал я.
  
  Док! Нитри хочет с тобой танцевать! Франц проходил мимо с новой девушкой. Я не мог сказать, хотел ли он разорвать отношения между Нитри и ее партнером; это просто выглядело как шутка.
  
  «Я ответственный женатый мужчина! Я не могу танцевать с такими девушками, как Нитри, ты это понимаешь! '
  
  Теперь здесь было шумнее, было много смеха, и вы могли слышать подтекст, страх перед завтрашним днем.
  
  «Я думаю, вы привязаны к инженерам», - с вежливым интересом сказал Вагнер. «Но я не понимаю, как психолог может им помочь. Как так?'
  
  «Когда пилот отправляет ложное сообщение группе анализа обломков, они могут потратить месяцы на поиски неправильных мест. Моя работа - допросить пилота и выяснить, лжет ли он. Особенно, если он сообщил о неисправности двигателя ». Я говорил тихо, чтобы ему наскучило пропускать одно или два странных слова, и я отпустил его, но он внимательно слушал.
  
  «Проблема с двигателем. Почему?'
  
  «Это единственная часть самолета, которую мы не можем исследовать. Это просто комок прогоревших сплавов. И пилоты это знают ».
  
  'Да, я понимаю.'
  
  Он все еще наблюдал за мной, и у меня был выбор. Я был на тонком льду и мог либо держаться подальше от Вагнера, либо попытаться поработать с ним. Если бы я мог работать с ним, я бы узнал больше, но у него есть докторская степень, и есть риск раскрыться. Я выбрал риск, потому что он окупится, если проявить большую осторожность.
  
  «Вот где вы могли бы мне помочь. Вы знаете этих мальчиков лучше, чем я.
  
  Его голова откинулась. 'Я был бы рад. Вы говорите, что пытаетесь сэкономить деньги своего правительства. Это скромность или цинизм? На самом деле вы пытаетесь выяснить причину несчастных случаев и предотвратить их. Это спасет множество жизней. Это мои собственные амбиции ». Он снова повернулся ко мне лицом и твердо сказал: «Герр Мартин, я не люблю расточительство таких людей. Они молодежь и будущее Германии. Я охотно сяду с вами на экзамен пилота и приглашаю вас пройти свой экзамен. Сотрудничество может только ...
  
  Тот, кто был в баре, тот, кто был пьян, выполнил несколько фигур высшего пилотажа рукой, и теперь его рука двигалась вниз вертикально, и окоченевшие пальцы ударились о тиковую поверхность стойки и разбили стекло. Единственным звуком после этого был его смех, а когда он прекратился, в комнате воцарилась тишина. Люди отвернулись от него.
  
  Ропот раздался из Вагнера. «Он не должен был этого делать».
  
  «Будем надеяться, что он никогда не будет».
  
  На полпути к Ганноверу по автобану пошел дождь, и я включил дворники.
  
  «Либо с ней, либо с кем-нибудь еще. У него широкий выбор. Это фраза? Большой выбор ».
  
  Она свернулась калачиком на сиденье, сняв туфли. Сейчас не очень животное, почти все дети. И больно.
  
  «Для него это ничего не значит, - сказал я.
  
  «Только в то время. Пришло время, о котором я думаю ». Она потянулась и запустила пальцы в волосы. «Но у меня свое время. Я тоже думаю о них. Это дико, не правда ли? Гротеск.'
  
  Ее речь не была невнятной. Она могла быть холодной трезвой: это было трудно сказать. Многие из них постоянно выпивали весь вечер, больше, чем обычно, больше, чем они будут пить сейчас на некоторых других базах - Спальте, Ольденбург, - где «беспокойство автоматически рассеивалось» после аварии.
  
  Я сказал, чтобы она заговорила: «Это грубо для всех».
  
  «Это не похоже на войну, когда все в ней участвуют. Они в своего рода списке. Лист ожидания. Только некоторые из них. Иногда я думаю о нем как о уже мертвом, и остается только ждать, чтобы это было официально. Именно тогда я прощаю ему больше всего. У тебя есть сигарета?
  
  Я проверил в перчаточном кармане, не осталось ли там пакета.
  
  «Это не имеет значения. Я не хочу курить. Здесь уютно. Что это за машина? Отражение ее волос было серебристым облаком на лобовом стекле, и иногда ее ногти сверкали сквозь него, когда она расчесывала их назад.
  
  'Это НГУ'
  
  «Я не вожу машину. Я потерял лицензию. Я даже никому не причинил вреда, только себя, но забрали. Это гротеск. Долго слушали дождь и дворники. Огни Ганновера внезапно затуманились на горизонте на севере, а затем исчезли, когда мы снова опустились ниже холмов. «Он хочет иметь как можно больше, пока есть время. Хорошо, мы больше не можем жить вместе, но я его жена, и мы влюблены, я думаю. Но что из того, что я чувствую, связано с тем, что я могу не знать его надолго? »
  
  Я регулярно проверял зеркало и немного сбавил скорость, когда загорелся свет. Все они прошли.
  
  «Он кажется очень уверенным в себе», - сказал я. «Это важный фактор безопасности».
  
  «Он очень храбрый. Фантастический рекорд, почти такой же хороший, как у Отто. Он вышел из трех аварий, я имею в виду обычных, а не особых ». То, что Феррис назвал «сбой модели».
  
  «Были ли они из-за ошибки пилота?»
  
  Она повернула голову и издала смех, хотя это был не совсем смех. - Вы не знаете Франца. Он может привезти самолет задом наперед ». Она все еще смотрела на меня. «Он говорит, что вы психолог. Это должно быть похоже на раздевание людей ».
  
  «Это намного сложнее. Тебе нужно натянуть дюжину пальто, прежде чем ты сможешь дойти до чьей-либо головы ».
  
  «Он говорит, что вы англичанин. Я без ума от английского. Вы не разговариваете ».
  
  «Просто ты не слышишь из-за шинели».
  
  Вот и город, - сказала она. 'Где ты остановился?'
  
  «В Линсдорфе».
  
  «Но я думал, вы собираетесь в Ганновер». Она повернулась боком на сиденье лицом ко мне, ее ноги все еще были подняты, одна рука прижалась к верхней части лицевой панели. Она была не ближе ко мне, чем раньше, и ее запах ничем не отличался, но внезапно она дала понять: ее близость, ее запах, ее тело. - Вы специально приехали?
  
  Я сказал: «Любой бы вас подвез». Многие машины, из-за которых я притормозил, приехали с авиабазы ​​после того, как вечеринка разошлась.
  
  'Я знаю. Но я не думал, что вы специально приедете.
  
  «Что бы вы сделали, если бы знали?»
  
  'Ничего такого.'
  
  Мы проехали через Hanover-Messe и поднялись на Hildesheimerstrasse. - Дай мне знать, ладно?
  
  «Я на Листер-Платц». Она искала свои туфли. - Вы придете выпить?
  
  «Я так не думаю».
  
  «Вы хотели спросить меня о Франце и других? Чтобы получить информацию?
  
  'Нет.'
  
  Тогда выпьем.
  
  Квартира была маленькой, перегретой и неухоженной, ее одежда была повсюду, и ничто не показывало, от безразличия это или от отчаяния.
  
  Она сидела, свернувшись калачиком, на полу, как в машине, в позе ребенка. Откровенная похотливость, которую она проявляла в переполненной комнате, исчезла, потому что отпала необходимость; но ее причины остались, и она заговорила, отвернув голову.
  
  «Уже поздно, и я не хочу снова выходить на улицу. Если это не ты, то должен быть только кто-то другой ».
  
  
  
  Глава шестая - НИТРИ
  
  Он выглядел мертвым.
  
  Вокруг не было никакого движения. Было уже поздно: прошло 2 часа ночи. Я покинул NSU на Гогенцоллернштрассе, и мы свернули за угол на Листер-Платц. Я вернулся к машине, и в окнах был конденсат, иначе я бы увидел его издалека.
  
  Его можно было легко узнать по конденсату: несколько тонких соломенных волос на свисающей голове, очки в черной оправе на восковом лице, закрытые глаза. Я смотрел вдоль улицы, в обе стороны, в обе стороны, в дверные проемы, в тени. Это могла быть мина-ловушка, никогда не скажешь. Они не подъехали ко мне с тех пор, как грузовик врезался в тонкую, но они искали меня, я это знал.
  
  Улица казалась хорошей. Я не ожидал выстрела: это будет топот. Ими управлял кто-то осмотрительный. Даже когда они ударились, оставалась предсмертная записка, чтобы все сгладить. Теперь я знал, почему меня увезли на свалку машин. Они знали, что если я создам проблемы, им придется стрелять, и они не хотели стрелять в тупике с множеством зданий вокруг.
  
  Однажды я обошел машину. Ни одна из дверей не была взломана. Все выглядело хорошо, поэтому я вошел, и он проснулся.
  
  «Я, должно быть, задремала».
  
  «Не позволяй мне беспокоить тебя». Я был немного раздосадован: не на него, а на нее. Она устроила несколько истерик, когда я сказал ей, что этого не было, и истерика может быть утомительна.
  
  Он полностью проснулся в считанные секунды. «Я был в сигналах с Лондоном в J-день. Это примерно так: Паркис ничего не знал, кроме того, что другой Страйкер собирался разбиться, но он думал, что на заднем плане было что-то гораздо большее - у него есть чутье на это. Вот почему он хотел тебя для миссии. Но он не мог вам ничего дать, кроме того, что выглядело как расследование саботажа за один пенсов. Так что ему пришлось вас зацепить ».
  
  Я начал вытирать конденсат со стекла, потому что если кто-нибудь проходил мимо, я хотел посмотреть, кто они такие.
  
  «Лондон получил сегодня письмо от Ловетта, отправленное два дня назад с микроточкой внутри». Он повернулся и впервые посмотрел на меня. Они очень хотят знать, кто рассказал Ловетту об этом нападающем. Они думают, что это кто-то изо всех сил пытается перейти. Он вступил в контакт с Ловеттом, который отыграл это хладнокровно и попросил показать его товары. Они не были плохими, не так ли? Точное предсказание следующего паттерна-краха. Итак, Ловетт был готов обойти его, но его сигнал о «Страйкере» был перехвачен. Это была неудача ».
  
  Он немного помолчал, и я не задавал никаких вопросов. Даже в организации, которой не существует и где все анонимны, есть люди, чьи имена с годами начинают что-то значить. Нам всем нравился Ловетт, и я знал, что Феррис работал с ним рядом, пока они не разделили его в Риме.
  
  «Мы все еще хотим знать, почему забастовщики терпят поражение. Это не центр шторма, а путь внутрь или один из путей внутрь. И мы хотим знать, в полном срочном порядке, кто вступил в контакт с Ловеттом ».
  
  Он, должно быть, действительно был в одной из защищенных сетей связи, лично с Паркисом. «Шторм-центр» - это типичная фраза Паркиса, прямо из комиксов.
  
  Я сказал: «Что заставляет вас думать, что он все еще жив?»
  
  Они нейтрализовали Ловетта только потому, что он видел часть картины. Его контакт должен владеть всем.
  
  «Мы думаем, что он все еще в Ганновере, и Бюро следит за новостями о каждой смерти в этом районе. Пока они считают, что его нет среди них. Найди его как можно скорее. Помогите ему перейти. Лондон очень хочет его.
  
  «Да ладно тебе, Феррис, ты можешь сделать лучше, чем это». Мне вдруг надоело. Паркис не выполнил все миссии, но он выполнял эту, и он выполнял ее своим обычным способом: инициировал случайные действия в поле без признаков координации. «Они хотят, чтобы я выяснил, почему« Страйкеры »терпят крушение, так как Линсдорф моей области поиска, и они хотят, чтобы я нашел контакт Ловетта в Ганновере моей области поиска. Скажи Паркису, чтобы он принял свое кровавое решение.
  
  - Никто не любит Паркиса, не так ли? Он водил длинными пальцами по лицевой панели, передавая свои реакции. Он говорил мягко для максимального эффекта. - Но на этот раз тебе придется смириться с ним, потому что он идет на довольно большое шоу, а ты в нем участвуешь. Если вы позволите своей неприязни к Паркису повлиять на ваше суждение, вы откажетесь, а я не хочу, чтобы это произошло, потому что я тоже в этом участвую и несу ответственность за вас. Так что повеселитесь немного, и мы сможем вместе вести хороший бизнес ». Он пробежался пальцами по хронометру и убрал руку. - На данный момент ваше суждение туманно. Наш контакт сообщил Ловетту о крушении Striker, а ближайшая база Striker из Ганновера - Линсдорф, так что он мог быть там, кто-то из администратора, персонала или технической стороны, даже один из инженеров. И ваши запросы вернули вас сегодня вечером в Ганновер - верно? Так что вы можете перемещаться между ними. Паркис этого не понимает, но я понимаю, и я не собираюсь говорить ему, что у него перекрестились провода только потому, что вы в истерике. Разве она тебе не позволит, или что-то в этом роде?
  
  Вот почему Феррис был таким хорошим режиссером. Он знал, как настроить вас, когда вы поскользнулись.
  
  «Ты действительно сволочь», - сказал я.
  
  Верно.' Он поправил очки. «Другое дело, Паркис хочет поставить щит».
  
  Я ничего не сказал сразу, потому что сейчас мне стало лучше, и в любом случае это было подтверждением того, что миссия расширяется: они посылают кого-то, чтобы заботиться о вас только тогда, когда ситуация накаляется, и вы становитесь для них ценным. Щит - это телохранитель, близкий или удаленный, и его задача - не дать людям дурачиться - людям вроде человека с марципаном - сохранить вам жизнь и оставить в покое, пока вы работаете. Некоторые из нас принимают эту идею, потому что она может быть полезной: когда Миллер в прошлом году вскрыл варшавскую штуку, это было почти полностью из-за щита, который поддерживал его жизнь, пока он был занят проникновением.
  
  «Нет, - сказал я.
  
  Вот что я ему сказал.
  
  «Я лучше всего работаю в одиночестве, ты это знаешь»
  
  Вот что я ему сказал.
  
  Он наслаждался, рассказывая Паркису ответы до того, как мне задали вопросы.
  
  «Все, что я ему не сказал, - осторожно сказал он, - это копали ли вы какие-нибудь вводные данные в Линсдорфе».
  
  - Я был там двенадцать часов, помнишь?
  
  Все в порядке. Я просто спросил. Потому что он будет. Как рука?
  
  Отличное состояние ».
  
  «А что еще было? Рука, не так ли?
  
  «Мне все еще не нужен щит».
  
  'Справедливо. Но будьте осторожны. Независимость - это одно, но как ваш директор я не стою ни на какие взлеты бравады. Есть еще что-нибудь, прежде чем я уйду?
  
  Я попросил его предоставить статистическую разбивку по всей серии типовых аварий на сегодняшний день, хронологические, географические и с исходной информацией о погибших пилотах. Он сказал, что может сделать это для меня.
  
  - Могу я вас отвезти?
  
  'Я буду ходить. Это прекрасная ночь
  
  Я смотрел на него прочь, пока двигатель грелся. У него была плавная походка, и его тонкие волосы развевались вокруг головы, когда он проходил под последней лампой перед углом.
  
  Автобан Ганновер-Кассель проходит почти строго с севера на юг, и я мог видеть несколько фонарей Хильдесхайма справа. Дождь прекратился, и луна в три четверти пробивала струйку света по хромированному краю экрана. После Хильдесхайма я довел NSU до оптимальной крейсерской скорости на автоконвертере, около 160 км / ч. Полная шея была 180, но в этом не было необходимости: зеркало было чистым, за исключением случаев, когда я обгонял едущий ночью грузовик.
  
  Как ни странно, это прозвучало от кого-то вроде Ферриса: «Тебе нужно быть осторожным». Вчера утром он без колебаний сказал мне «встать у них на пути», и теперь он говорил, используя щит. Он знал, что я не соглашусь, но если бы я передумал час назад, он бы уже дал сигнал Лондону, и они бы прилетели. Мысль была роскошной: как только они решат, что у вас есть ценность Они сделают ваши кнопки за вас, если вас не беспокоят, дадут вам этот Lamborghini со скоростью 260 км / ч без карточки специального использования.
  
  Я скучал по ее нейлоновым ногам, свернувшимся калачиком в свете лицевой панели. Ее запах все еще оставался в машине.
  
  Я перестала злиться на нее, потому что вещи, которые дал мне Феррис, были важны, и меня это интересовало. В любом случае это было не что иное, как разочарование, потому что было возбуждение, а я не рассчитывала на это.
  
  Когда я сказал ей, что это не так, она выскользнула из платья, потянулась, наклонилась и обнажилась прежде, чем я успел сказать, что я серьезно.
  
  Она была довольна, наблюдая за моим выражением лица, стоя с небольшой горделивой улыбкой. «Я другой, не так ли?»
  
  Андерс был подходящим словом. У лампы был розовый абажур, и она двигалась так, чтобы ее свет падал на нее. Затем я взглянул в ее глаза, она была уверена во мне и подошла ко мне, поэтому я отвернулся, и тогда началась истерика.
  
  Я позволил им прийти. Я не мог оставить ее, пока не услышал достаточно, чтобы знать, что она не сделает ничего глупого, как только останется одна. Все они жили на своих нервах, жены Линсдорфа, и если бы в ней была какая-то опасная нестабильность, небольшой шок для эго, подобный этому, мог бы подтолкнуть ее к краю. Между рыданиями она сказала ожидаемое: она ненавидела меня, я был импотентом и т. Было бесполезно, что либидо пытается бороться.
  
  Затем, конечно, она внезапно спросила: «Это потому, что я другой?» и я подошел и поиграл с волосами на ее затылке, потому что теперь она была серьезной и нуждалась в утешении.
  
  «Ты не так уж и отличается, Нитри». Ее волосы были похожи на теплый крем сквозь мои пальцы. Англичане не разговаривают, помнишь? Есть и другие вещи, которые они не делают, когда не хотят, но очень хотят. Ты хочешь только навредить себе, а я сделаю еще хуже, это будет своего рода изнасилование, не так ли?
  
  Когда она замолчала, я отошел, и она смотрела, как я открываю дверь. Она сказала: «Вы не понимаете».
  
  «Я скажу ему, что мы сделали. Это все, что тебе нужно, чтобы он так думал.
  
  Пики Хара слева, лунный свет вдоль их снегов.
  
  Он пробыл в зеркале более пяти километров, так что я опустился до 140, а он все еще не прошел, и я начал думать о чем-то, но через некоторое время он вылетел, и я продолжал снижать скорость, пока он не превратился в сжимающуюся каплю. света далеко впереди меня. Некоторым ночным водителям нравится компания по длинным темным автобанам, и он был лишь одним из них.
  
  Лампы Нордхайма. Бедная маленькая сучка. Незадолго до окончания школы и вступила в брак с мужчиной, который использовал разнообразие в качестве транквилизатора, потому что его нервы не выдерживали, и теперь она была спокойна, только когда его самолет взлетел, потому что это было единственное место, куда он не мог взять женщину, одно место, где она не хотела, чтобы он был: наедине с Роковой вдовой.
  
  Но мне нужно увидеть ее снова. Она могла мне рассказать еще больше. Феррис спросил, откопал ли я какие-нибудь вводные данные в Линсдорфе. Ну да. Но не только в Линсдорфе: это связано с тем, что она сказала в машине по дороге на север. И она знала их лучше, чем кто-либо, пилотов, тех, кто знал, что она Андерс.
  
  В мотеле было несколько огней, и я повернул NSU в парк, подумал и снова свернул, не останавливаясь, проехав три километра и затем свернув по второстепенной дороге мимо авиабазы. Он проходил в сотне ярдов от ангаров, и они сразу заметили меня: красные фонари, мобильные шлагбаумы, полное лечение.
  
  "Стой!" По одному с каждой стороны с автоматами. «Нанять Papiere bitte!»
  
  Их дыхание затуманивалось в свете лампы. «Von wo kommen Sie?»
  
  «Ганновер». «Wo wollen Ste htn?»
  
  «Мотель Нах Линсдорфинс».
  
  - Был ли machen Sie aufdieser Strasse?
  
  «Ich muss wohl aufder verkehrten Strasse sein».
  
  «Lassen Sie den Wagen hier und begleiten Sie uns».
  
  Я вышел, и они заняли позиции сопровождения. Пост находился на дальней стороне ангаров, и командир охраны задержал меня на пятнадцать минут и дважды воспользовался телефоном, прежде чем остался доволен. 'Sie konnengeben. Das nachste Malbleiben Sie aufdem rtchtigen Weg ».
  
  «Джаволь».
  
  Потом они проводили меня до конца, и я все равно не шел в ногу, и это действовало им на нервы. Когда я попятился и свернул на узкую дорогу, фары осветили ангары и скульптуры вооруженных фигур.
  
  Мне нужно было знать. Если кто-то и добирался до Страйкеров, так это изнутри.
  
  Вы можете использовать книгу лицевой стороной вниз или перочинный нож на краю, но я предпочитаю ключи, и я всегда ношу три на кольце и оставляю их в верхнем ящике, потому что они сначала берут верхний, а если кто-то прерывает их, у них нет время открывать нижние.
  
  Я никогда не меняю выкройку: ободок № 1 касается буквы «Е» Йельского университета, а обод № 2 накладывается на бордюрный каркас № 3. Они никому, кроме меня, не нужны. Единственное, что они откроют, - это Chewy 65-го года в Мексике, квартиру в Путни и заброшенный сейф где-нибудь на дне Нила.
  
  Книга не так уж и надежна. Они могут не достать его, а если и сделают, то не обязательно вернут его обратно лицевой стороной вверх. Загвоздка с перочинным ножом в том, что он не обязательно упадет, и если это произойдет, они почувствуют запах крысы, если они вообще хоть немного хороши. Но ключи они обязательно заберут: любые ключи. Они примерят их на все, что есть в комнате, и, если у них будет время и оборудование, сделают слепок воском. (Я пользуюсь этим набором уже четыре года, и должно быть несколько десятков ключей, которыми можно открыть Chewy, квартиру и сейф.) Моя комната в мотеле была такой же, как и большинство других: нельзя было сдвинуть кровать. вне поля зрения окон. В этом случае был балкон. Шкаф был встроенным, но я бы не стал перемещать его, чтобы защитить кровать, потому что они не обыскивают вашу комнату и не стреляют после этого: это непоследовательно.
  
  Я свернул в пятый час. Две машины выехали из парка за несколько минут до того, как я заснул, и их огни освещали потолок. Мотель находился на маршруте, который часто использовали коммерческие путешественники. Возможно, это уехала пара коммерческих путешественников.
  
  Последняя мысль наяву: значит, они добрались до меня, но, должно быть, произошло изменение политики, и на данный момент был приказ оставить меня в живых.
  
  
  
  Глава седьмая - КРАХ
  
  Это произошло ровно в 09:51; Я посмотрел на часы по привычке.
  
  'Она красивая.' Менеджер кивнул.
  
  Большинство из них ушли гораздо раньше. Я спал, пока кто-то не крикнул через парк под моей комнатой: человеческий голос проникает глубже в уровни сна, чем другие звуки в нормальном диапазоне.
  
  Я пил кофе в баре. Она стояла на крышке черной мягкой коробки. Путешественник повернул ее, чтобы поймать свет. Работа была тонкая: рот, завитки ушей, пальцы.
  
  «Оригинал, - сказал менеджер, - конечно?»
  
  «Копии - пустая трата времени. В наши дни хороший экземпляр может быть ценным, но люди не будут предлагать вам достойную цену только потому, что это копия ».
  
  Бумага была перевернута с того места, где я сидел. У семнадцати горняков еще оставалась надежда. Мария Федровна сказала, что не просила убежища, но и она, и ее хореограф «рассматривают такой шаг».
  
  Управляющий поднял пастушку, чтобы посмотреть на маркировку на базе, его большие руки были нежными, потому что он знал, что, если он уронит ее, цена будет вдвое больше.
  
  - Дрезден, герр Бенедикт?
  
  'Конечно.'
  
  Фельдмаршал Штокенер был убит вчера поздно вечером на окраине Гамбурга. Он был один в машине.
  
  «Сейчас там все по-другому. Бомбардировки изменили ситуацию. Моя жена там. Моя семья.' Он повернулся ко мне. - Вы знаете Дрезден?
  
  В его мягких прикрытых глазах была надежда.
  
  «Прошло много времени с тех пор, как я был там». Стена и ее пристройки выросли в 1961 году.
  
  «Все изменилось. Кроме моей жены. Моя семья.' Он взял пастушку и поместил ее в чемодан среди других. Я смотрел на его лицо в зеркало за стойкой бара. На нем не было шляпы: она лежала на столе позади нас с его перчатками и Штерном этой недели. Он и раньше был в шляпе, переходя от лифта в «Карлсберге» с другими людьми три дня назад, когда американец сказал, что его жена чувствительна к таким вещам. Я не был уверен. Шляпы могут иметь решающее значение. Мне нужно было бы увидеть, как он ходит: люди могут вывернуть лицо наизнанку, но никогда не думают изменить свою походку.
  
  Его лицо было грустным. Возможно, о Дрездене. Или Ловетт.
  
  "Сколько это стоит?" - спросил менеджер.
  
  'Вы хотите купить?'
  
  «Нет, я просто хочу знать, сколько стоит такая вещь».
  
  «Это будет зависеть. Я отношу их мужчине в Кассель. Не дилер. Частный коллекционер. Он не покупает их все. Я вернусь сюда, если тебе все еще интересно.
  
  'Я не. Я только хотел узнать.'
  
  - Конечно, я бы заплатил за вас. Здесь вы разговариваете со многими людьми. Это поможет моему бизнесу ».
  
  Звук был глухим, тяжелым и далеким.
  
  Я посмотрел на часы. Бенедикт ничего не слышал или не думал, что это что-то значило. Возможно, он подумал, что это очередной звуковой бум: они были частью жизни Линсдорфа. Менеджер слышал и смотрел в окна. Он прожил здесь достаточно долго, чтобы заметить разницу.
  
  Я вышел на улицу, он последовал за мной, и мы стояли, глядя в небо и прислушиваясь. Вы не можете услышать звуковой удар, не услышав после этого самолет. Небо было тихим.
  
  'Что это было?' он спросил меня.
  
  'Я не знаю.'
  
  Я получил НГУ и поехал прямо туда.
  
  Когда я добрался до главных ворот, там было несколько машин: три или четыре официальных автомобиля Люфтваффе, а также скорая помощь и тендер для участия в аварийной вечеринке. Они знали, что «скорой помощи» нечего будет делать, но ее нужно было отправить на осмотр.
  
  Люди стояли у окон админки, здания и группы стояли снаружи и тихо разговаривали. Смотреть было не на что, но они вышли, потому что это было то место, где был шум снаружи, и это был тот шум, о котором они говорили. Так было на улицах Вестхейма, когда я вошел на почту.
  
  Команда AIB стояла группой перед ангаром для анализа обломков, и я разговаривал с Филпоттом. Остальные пинали гальку, скрестив руки на груди, некоторые смотрели в небо. Один из них сказал: «Они нас догоняют. Мы еще не составили его ».
  
  - Ваш друг нашел вас? - спросил Филпотт.
  
  'Да.' Феррис позвонил бы шефу AIB, и Филпотт, вероятно, передал бы его бармену в Офицерской столовой. Хорошие бармены все знали, а этот видел, как я уезжал с Нитри, и знал ее адрес: она была женой офицера. Феррис ушел туда поваляться, и когда он увидел, что я иду с ней в ее квартиру, он решил подождать. Самым удобным местом было NSU, и любой директор может открыть машину без ключей: это в Инструкциях Норфолка.
  
  Или это была одна из нескольких перестановок. Феррис нашел бы меня, где бы я ни был; это было частью его работы. Я подумал, дошел ли шум до Ганновера: он находился к северу отсюда и довольно далеко. Он не мог сказать мне ничего, что я здесь не делал.
  
  Некоторые пилоты стояли за пределами помещений экипажей, и я медленно вошел в ту зону атмосферы, о которой говорил доктор Вагнер: я бы знал, что ударник упал, даже если бы не слышал, как он вошел. та атмосфера, которую вы почти чувствуете на своей коже.
  
  Франц Ромхильд был там с Артуром Болдтом и некоторыми другими. Болдт был Geschwaderkommodore, и я разговаривал с ним вчера вечером: худощавый, медлительный рейнландец без всякой философии в глазах. Большинство пилотов смирились с ситуацией: «Страйкер» был несанкционированным самолетом, и им велели летать на нем, а с их точки зрения это была игра в русскую рулетку - эту фразу я слышал не раз в Линсдорфе. Но их Geschwaderkommodore должен был поднять их в воздух и надеяться вернуть их всех снова, и это по-другому повлияло на его нервы: его естественный страх превратился прямо в гнев против высшего руководства Люфтваффе, которое не приземлило Striker, пока кто-нибудь выяснил, что его сбило.
  
  Они мало разговаривали. Они стояли и смотрели на небо, потому что это было место, где они жили и где только что умер один из них. Молодой оберлейтенант пытался отшутиться:
  
  «Мы в порядке еще сто дней - кто жалуется?» В среднем типовая авария составляла одну из десяти дней, и действовало десять основных баз Striker. Это снова было отношение к русской рулетке.
  
  Недалеко от одного из отсеков разгона перебрался СК-6. При дневном свете он выглядел так же уродливо, как вчера на рассвете.
  
  Я спросил Ромхильд, кто это был.
  
  Пол Диссен. Ты накинулся на него вчера вечером.
  
  Тот, что с морским коньком. Тот, кто делал фигуры высшего пилотажа руками у стойки.
  
  Подошел доктор Вагнер, и атмосфера изменилась тонко, что я только что уловил. На первый взгляд казалось, что он их бог. Не совсем. Искупитель? Нет: пастырь. Спаситель. У меня сложилось впечатление, что если бы Вагнер действительно полетел с ними на тренировку, они бы поверили, что они в полной безопасности.
  
  «Он должен быть последним». Он обратился к Болдту, возможно, потому, что он был их Geschwaderkommodore. Мне было интересно, какую именно линию он выберет: он не заходил в каюту летного экипажа, чтобы скоротать время суток. Их нервы проявлялись в глазах, в их повязках и в их молчании, и его работа заключалась в том, чтобы сделать все, что он мог, с этим. - Понимаете, это не техническая проблема. Ответ доступен, и власти могут быть упрямыми, но они не слепы ». Его голова поднималась, и он смотрел на остальных, глядя на свой сильный выступающий нос. «Генералы винят министерство обороны, и министерство должно спасти лицо, потому что оно заказало самолет, который оказался опасным. Но давление есть даже на политическом уровне: американцы внутри НАТО убеждают Бонн отказаться от ядерной роли «Страйкера», и, конечно, кто-то должен в конечном итоге осознать абсолютный смысл этого. Каждый раз, когда происходит авария, давление резко возрастает - это очевидно, понимаете? Его светлые глаза смотрели на них: ему нужна была их реакция, чтобы он мог повернуть свои аргументы и направить их внимание по тому каналу, который их утешит. «Так что это может быть последним, что произойдет до того, как эти самолеты будут заземлены. Должен быть последний, и он скоро будет ».
  
  Болдт тихо сказал: «Это не самолет». Он смотрел на грубую фигуру на взлетной полосе. «Это пилот».
  
  Франц издал один из своих коротких откушенных смехов, и этот звук, его холодность не помогли остальным. Он наблюдал за Болдтом, его глаза мерцали. Болдт сказал:
  
  «Я не говорю об эффективности пилотов». Его гнев вспыхнул. - Ты это знаешь, Франц. Вы это прекрасно знаете. Я имею в виду состояние пилота.
  
  Вагнер наблюдал за ними обоими. Он сказал Болдту: «Я знаю, что у вас есть теория. Вы сказали мне об этом ».
  
  'Несколько.'
  
  Где-то звонил телефон. Я случайно смотрел на Франца, и его потрясение было физическим. Остальные повернули головы и снова отвернулись.
  
  Я знал, что Вагнер попытался бы заставить Болдта открыто рассказать о своих теориях, если бы они были опасны для морального духа: Болдт был их лидером, и его мнение учитывалось. Но никто не сможет говорить, пока кто-нибудь из каюты экипажа не ответит на этот телефонный звонок.
  
  Даже маленький Вагнер ничего не мог поделать. Воцарилась полная тишина, в которой фоновые шумы не играли никакой роли: по периметру дороги гудела диспетчерская, но они ее не слышали. Видение было единственным смыслом, имеющим какое-либо значение, и поэтому они смотрели на землю, небо, горбатую фигуру Роковой вдовы.
  
  Телефон перестал звонить, и через минуту дверь распахнулась, и нам кто-то позвонил.
  
  Пол Диссен сидел в углу читального зала, как пойманное животное. Он наблюдал за нами, пока мы въезжаем.
  
  Доктор Вагнер дал мне фотографию по дороге сюда.
  
  Поначалу МО хотел, чтобы он был госпитализирован, но физически с ним все в порядке, за исключением небольших травм на лице и роговице. Я считаю, что он слишком много размышлял бы на больничной койке, потому что он перегружен чувством вины, а внимание медсестры - сочувствие любого рода - конечно же усугубило бы их. Лучше, чтобы он сегодня мог свободно бродить, где ему нравится, и разговаривать со всеми, кто будет его слушать. Его психологическая потребность - немного пораниться, и мы должны помнить об этом во время допроса. Конечно, вы все это знаете, герр Мартин, но я просто указываю на то, что его опыт, рассматриваемый в свете его личного опыта, представляет собой типичный случай, который упрощает задачу для нас - и для него ».
  
  Диссен встал, когда мы подошли к нему, и Вагнер жестом показал ему вниз. Его глаза были налиты кровью, а некоторые капилляры в области щек лопнули, оставив красные пятна, как на лице раскрашенной куклы. Согласно его отчету, он выпрыгнул на высоте сорока тысяч футов, что привело бы к тому, что в свободном падении он выдержал около двухсот узлов, прежде чем парашют замедлил его до тридцати через верхние слои.
  
  Мы придвинули пару стульев, и Вагнер весело сказал:
  
  - У тебя был… дорогой день, Поль, мой хороший друг. Шесть миллионов долларов. Неважно, мы рады видеть вас снова. Полагаю, вы решили запаниковать? Что ж, ты не первый.
  
  Приходилось привыкать к противоположному мышлению. Диссен был человеком в нужде, но не в утешении. Я вспомнил лица пилотов возле кают экипажа этим утром, когда дверь резко распахнулась: «Новости Пола! Он в порядке, он выпрыгнул! Спонтанного облегчения не было. Один или двое из них выглядели обманутыми: им было отказано в сотне дней отсрочки, и это могло случиться завтра, настоящее, разрушение модели.
  
  «Нет, герр доктор, я не паниковал». Он сказал это очень намеренно. Вагнер вызвал ту реакцию, которую он преследовал: «Несогласному» нужно напомнить, что у него был доступ к самообороне.
  
  - Вы ведь знаете герра Мартина?
  
  'Да.'
  
  «Он заинтересован в том, что произошло».
  
  Вагнер пригласил меня провести допрос, пока он сам сидел. Диссен сказал мне:
  
  «Она начала расставаться, вот и все». Это было сказано в штыки. - Вы много знаете о самолетах?
  
  «Под« дроблением »вы подразумеваете структурно? Разрушение конструкции?
  
  «Вот как это звучало».
  
  «Вибрация? Трепещет?
  
  'Не совсем. Я бы назвал это резонансом ».
  
  «Ничего визуального».
  
  'Нет.'
  
  'Резонанс. Такое случалось раньше со Страйкером?
  
  'Нет.'
  
  - Не с вашим самолетом - я имею в виду, вы слышали об этом?
  
  'Иногда.'
  
  - Итак, когда это произошло в вашем собственном самолете, вы не помните, что слышали об этом?
  
  «У меня не было времени. Я был слишком занят проверкой дисплея ».
  
  Это не совсем ложь. Он бы автоматически проверил свой дисплей, как только раздался звук. Он наверняка вспомнил бы, что слышал о резонансе, но страх загнал бы воспоминание прямо в его подсознание, чтобы он мог рационализировать: она расстается, и я выхожу. .
  
  "Дисплей был в порядке?"
  
  «Ракета-носитель выглядела немного неустойчивой». Он переводил свои налитые глаза глазами с меня на Вагнера и обратно. «Вы не обязательно видите что-то неправильное с приборами, когда весь самолет разбивается, вы наверняка знаете это?»
  
  Три указателя: «немного выглядело» не означает «было». И его взгляд на Вагнера был призывом. И его защита обратилась в нападение: неужели я был таким дураком, чтобы «не знать этого»?
  
  Мне не нравилось это делать, но мне пришлось, потому что здесь был Вагнер, и я мог бы взорвать свое прикрытие, если бы уклонился. Это могло иметь большое значение: Вагнер имел официальное влияние и его выгнали из Линсдорфа, и частью миссии было остаться здесь и выудить все, что можно.
  
  Я пробовал его на ограниченной пропускной способности канала. «Вы когда-нибудь чувствовали себя перегруженными в Striker? Неспособность ассимилироваться?
  
  'Иногда. Мы все иногда это чувствуем ».
  
  Это было бы правдой. Требования к входным и выходным сигналам сложного самолета давили на пилотов, и они работали над проблемой повсюду.
  
  Мы говорили об экологическом стрессе, и он сказал, что счастлив в браке и ему «наплевать» на деньги. По мере того как мы шли, он говорил быстрее, потому что его не заставляли говорить о самолете. Он ненавидел самолет, потому что он показал его слабость.
  
  Вагнер вмешался, чтобы сказать, что жена Диссена «довольно очаровательна, довольно очаровательна» и что она будет с таким облегчением «иметь больше его компании» с этого момента. Вагнер сказал мне по дороге сюда; «Он, конечно, закончил как летчик», - попробовал я его на изоляционном стрессе: «Когда начался резонанс, у вас возникло внезапное чувство одиночества? Вы чувствовали себя отрезанными, потерянными в небе, лишенными помощи?
  
  «У меня было радио. Я сообщил, что происходит ». Его тон снова был враждебным: мы говорили о самолете.
  
  Вагнер взял на себя десять минут, сохраняя бодрость, его руки энергично двигались, когда он обвинял Страйкера, всех Страйкеров, идущих вместе с Диссеном в его ненависти к ним. Затем я вернулся к техническому аспекту, потому что это было моей работой, и Вагнер знал это.
  
  «Вы, должно быть, были уверены, что резонанс вскоре превратится в настоящую вибрацию - трепетание или дрожание».
  
  'Почему?'
  
  - Я имею в виду, что если он был достаточно громким, чтобы заставить вас задуматься о балансировке, он, должно быть, звучал прогрессивно. Критический.
  
  «Вы не знаете, на что это было похоже». Он внезапно встал, его красные глаза не смотрели ни на кого из нас, его руки прыгали в карманы и снова выпрыгивали, чтобы сделать защитные жесты. «Хорошо, - запаниковал я. Вы ожидаете, что я останусь в самолете, который разваливается подо мной?
  
  Вагнер отодвинул стул.
  
  'Нет. Вот почему мы даем вам катапультное кресло. Ожидается, что вы воспользуетесь им. И ты это сделал ».
  
  Я вернулся с Вагнером в его офис.
  
  «Теперь он будет в порядке». Он снова перешел на американский. «Но я не знаю о вашем« резонансе ».
  
  «Все, что я могу сделать, это передать это».
  
  «В остальном это было удовлетворительно. Мы убедили его признать, что он запаниковал, так что теперь ему будет легче. У нас один из них застрелился, понимаете? Вверх в Бедеркеса. Сын честной прусской семьи - он, конечно, сделал то, чего от него ожидали. Но Пол этого не сделает. Мы не спасали машину, но мы можем спасти человека. Я больше не прошу ».
  
  «Они все должны это сделать».
  
  Он лично следил за нашим столом, возможно, надеясь сбить цену пастушке.
  
  «У вас не осталось бы никаких люфтваффе», - сказал я ему.
  
  «Кому нужны люфтваффе? Войны нет ». Он развел руками. - Пусть поднимут всех Страйкеров высоко и высоко и спустятся на парашюте. Тогда их больше не убивали бы ».
  
  Шум этим утром его расстроил.
  
  Бенедикт был здесь, когда я прилетел с авиабазы ​​вскоре после наступления темноты, и я попросил его поесть со мной, потому что хотел знать, почему он обыскал мою комнату. Он сидел, сложив руки на краю стола, его мягкие прикрытые глаза иногда смотрели на других людей. Никто из нас не смотрел на дверь со стоянки, но мы оба могли ее видеть, не оборачиваясь слишком далеко.
  
  Он бросил «Касселер-цайтунг» на пустой стул. Это был вечерний выпуск. «Они падают, - сказал он, - на высоте».
  
  Было решено, что фельдмаршал Стокенер, должно быть, попал в занос из-за дождя. Его имя было внизу страницы, уступая место министру внутренних дел Герману фон Эккерну, который вчера вечером был освобожден от должности после инцидента в ночном клубе Гамбурга, подробности которого еще не разглашались.
  
  Мне было интересно, связаны ли эти два предмета с «довольно большим шоу», о котором говорил Феррис, или же Стокенер только что занесло, а фон Эккерн только что затащил мальчика в раздевалку.
  
  Но Бенедикт, похоже, думал, что они связаны, поэтому я сказал: «В следующий раз они вытолкнут их из окон». Я заказал печень и морковь, потому что в них содержится около четырех тысяч международных единиц витамина А, и мне нравится видеть как можно больше в темноте.
  
  «Бедняга, - сказал он. 'Каково же было его имя?'
  
  «Я не помню».
  
  Он не мог знать, что я не уверен. Для него было бы рискованно не признать сразу, что он был в Карлсберге.
  
  «Многие были расстроены. Я сам уехал той же ночью ».
  
  Я подумал, что если бы он устроил так, чтобы Ловетта вытолкнули из этого окна, я очень скоро что-нибудь с этим сделаю. У нас не часто есть причина делать шишку; Обычно это происходит просто потому, что давление продолжается. Я сказал:
  
  - Вам не кажется, что он занесло? Стокенер?
  
  Вошли мужчина и женщина, и мы лениво оглянулись. «Я спрашиваю, почему шеф бундесвера должен ехать один в своей машине. Конечно, у него будет военный водитель ». Он ел очень мало. Он не был человеком для аппетита: грустный, замкнутый, осторожный. Или, возможно, он не всегда был таким. Возможно, дело в его нервах. Он мог бы сказать им: он здесь, в Линсдорфе, и сегодня у него будет хорошая возможность. Потому что сам он не стал бы этого делать: у него не было сборки, и это нужно было делать тихо, без излишней суеты, что означало как минимум два оператора.
  
  - А что насчет фон Экерна? Я сказал.
  
  Возможно, это его нервы, когда он не дает ему есть. Из-за ожидания.
  
  «Я также задаюсь вопросом, почему бундесмитник должен позволить себе стать участником« инцидента »такого рода, который может привести к его увольнению ... !! не кажется очень сдержанным ».
  
  «Все ли вам нравится?» Менеджер вернулся, поправляя вещи на столе.
  
  «Полностью», - сказал Бенедикт, наблюдая за входящими людьми. Ночь была холодной; они щипали лица и терли руки.
  
  - Вы все продали в Касселе?
  
  'Нет. У меня есть в комнате. Ты все еще интересуешься?'
  
  'Нет. Я просто интересуюсь.' Он ушел.
  
  Я предположил, что был шанс, что он не подключился, точно так же, как был шанс, что Stockener просто попал в занос, но это нужно будет проверить, поэтому я сказал;
  
  «Они вообще ни к чему не подходят».
  
  'Мне жаль?'
  
  'Ключи. Я просто оставляю их там, чтобы знать, не ковырялся ли кто-нибудь. Что вы искали?'
  
  Бледные веки поднялись, и я впервые полностью увидел его глаза и увидел, что он напуган. Я этого не ожидал, и это меня сбило с толку, и я понял. Он сказал через мгновение:
  
  «Мы должны быть осторожны».
  
  Он снова сложил руки на краю стола, чтобы они не двигались.
  
  «Раньше ты не был очень осторожен. Вы его убили.
  
  'Да.' Его голос сорвался на этом одном слове. Он мог бы сказать:
  
  Косвенно. Это было бы правдой: Ловетт знал, что делает, и ему следовало проявить больше осторожности, но именно этот человек подверг его опасности. Теперь он снова делал это с кем-то другим. Мне. Я сказал:
  
  «Лучше нам не терять время зря».
  
  Нет времени. Его лицо было серым, и он внезапно выглядел усталым, и я знал, что это коллапс. Внутри Бенедикта рушилось целое здание. Все, что было сделано для его создания в детстве, мальчике и мужчине, весь опыт полжизни, который привел его, наконец, в мотель в деревне Везербергланд, чтобы посидеть здесь с незнакомцем, все это когда-либо значил для него что-нибудь, рушится, и скоро это превратится в руины. Я не знал почему. Я знал, что это происходит, только потому, что в нашей профессии мы видим много этого и знаем признаки, когда они появляются на лице мужчины. Они внезапно видят, что дело не идет: они зашли слишком далеко и не могут найти дорогу назад, или они взяли слишком много, и у них нет сил, чтобы довести это до конца, или они начали причинять боль слишком многим людям. и они понимают, что их высокие идеологии не дают им иммунитета перед совестью, когда дело доходит до кризиса.
  
  Диким шепотом он говорил: «Уходи отсюда».
  
  Возможно, он надеялся спасти что-то от себя, спасая меня. Я спросил его:
  
  «Кто это делает? Отправлять забастовщиков?
  
  Нет времени. Вы должны уйти отсюда ''.
  
  Он даже, черт возьми, не стал бы слушать. Я перегнулся через стол. «Кто это делает?» Мне это надоело, потому что, пока он рушился, я хотел вырвать лишний кирпич из-под завалов, пока не стало слишком поздно. 'Ты рассказал ему? Ловетт? Он медленно качал головой, но я не думал, что это было ответом: он качал головой всю свою жизнь или, по крайней мере, ту жизнь, которую он знал. «Ну, ты скажешь мне. Как их зовут?
  
  'Die Zelle:'
  
  "Где их база?" Нет ответа.
  
  «Кто лучший удар?»
  
  Он уставился на меня.
  
  'Тебе нужно уйти'
  
  'Я занят.' У него не хватило смелости дать мне это прямо, он не мог признать это, признать ответственность. Как только они начинают рушиться, все уходит, и они безответственны, коварны, и самое большее, что вы можете сделать, это попытаться поддержать их и получить от них последний отчаянный смысл, прежде чем он потеряется в грохоте кирпичей. Я сквозь зубы сказал: «Кто им управляет?»
  
  Его лицо дрогнуло, а глаза закрылись, как будто я физически зацепил его за одного, и я знал, насколько важно, чтобы он спас мою кожу, но меня это не интересовало, потому что он пытался спасти его совесть, и насколько это подходило моей книге, он мог вариться в ней.
  
  Вошел мужчина с портфелем, и Бенедикт услышал дверь, открыл глаза и снова уставился на меня, потому что не осмеливался оглянуться: он использовал мое лицо как зеркало. Он зашел довольно далеко, поэтому я сказал: «Что у вас на бумаге? Записки, документы, что-нибудь полезное? Какие-нибудь мелочи? Мы можем его расшифровать, не беспокойтесь об этом. Давай, Бенедикт.
  
  Менеджер сидел в дальнем конце фуд-бара, смотрел на него, а затем смотрел на меня. Бенедикт выглядел больным, и ему было интересно, почему я ничего не делаю с этим. Он двинулся к нам, но потом передумал.
  
  Бенедикт все еще смотрел на мое лицо.
  
  «Кто только что вошел?»
  
  'Один человек. Только один.'
  
  Конечно, я бы забрал его раньше и передал Феррису. Но я совершил ошибку и не хотел повторять это снова. Я был настолько осведомлен, что они придут за мной снова, что поддался предположению: любой, кто обыскивает мою комнату, должен быть противной стороной. Только когда я увидел обстановку коллапса, я понял, кем он был. Это было ошибкой.
  
  Следующей ошибкой, которую я мог бы сделать, было бы другое предположение: что он был полностью со мной союзником. Вы должны помнить о пальцах, когда даете собаке кость.
  
  «Смотри, - сказал я. «Мы вас примем. Вы можете быть в Лондоне к завтрашнему дню. Но сначала мне нужно что-то более определенное ». Die Zelle. Сотовый. Он мог бы изобрести это без особого труда.
  
  Он не слушал.
  
  Ресторан был наполовину заполнен и становилось шумно. Занавески не было; фары въезжающих машин составляли калейдоскоп непрозрачных скульптурных стекол окон. Машина эспрессо завизжала.
  
  Я посмотрел на Бенедикта. Он сидел как мешок.
  
  «Ты еще можешь это сделать», - сказал я ему. Из-за шума мне пришлось наполовину опереться на стол, но теперь я видел, что потерял его. Наблюдать это почти неестественно: они просто ускользают, как будто их накачали наркотиками, и вы можете рассчитать время процесса. Внезапно между минутой и следующей они теряют интерес к тому, что они недавно отчаянно пытались сделать. (Феррис сказал: «Они думают, что это кто-то изо всех сил пытается перебраться».) Финальный бросок.
  
  «Мы пойдем сейчас. Мы могли бы также. Мы можем поговорить позже.'
  
  Вернулось какое-то сознание. Он сказал:
  
  «Если бы это было так просто…»
  
  Фары замерзли на стекле и погасли.
  
  «По мере продвижения будет легче», - сказал я ему. «Это самое грубое, вот и все».
  
  Потом они вошли, и я понял, что он прав, и что было уже слишком поздно.
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  - С ним все в порядке?
  
  'Что ты сказал?'
  
  Было очень шумно.
  
  Он выглядел больным. Он в порядке?
  
  'Да. Но плохие новости.
  
  Пиво сделало их хриплыми. Смех.
  
  'Какой вид?'
  
  Фары.
  
  'Его жена.'
  
  'Эх! Он всегда говорит о своей жене ».
  
  Уход. Не приедет. Но здесь никто не прошел.
  
  «Они юристы?»
  
  'Кто?'
  
  «Люди, которые приходили к нему».
  
  'Друзья. Всего пара друзей,
  
  Бенедикт встал и подошел к ним, чтобы поговорить с ними, и они постояли там несколько минут, и не было никакого смысла сидеть где-то еще спиной к ним, потому что они знали, что я здесь. Теперь они поднялись по лестнице.
  
  - Тогда это плохо, если это его жена.
  
  'Да.'
  
  «Он много о ней говорит».
  
  'Я знаю.'
  
  Лестница вела на полпути в комнату и была очень современной, со стеклом по бокам, таким же толстым непрозрачным стеклом, из которого были сделаны окна. Он сделал усилие, прежде чем встать, и цвет его кожи частично восстановился. Он только что дал мне название места - часовщик в Нойбурге - и затем пошел поговорить с ними. Я не ожидал, что они поднимутся по лестнице, все трое, вот так.
  
  Я взял Kasseler-Zeitung, который он уронил на стул, и просмотрел его, потому что они сделали это настолько очевидным. Все, что мне нужно было сделать, это выйти, сесть в машину и уехать.
  
  Менеджер вернулся в фуд-бар.
  
  «Лион» обыграл «Гамбург» со счетом 3–1.
  
  Чем дальше я от них удаляюсь, тем меньше мне это нравится. Я предпочел держаться поближе, потому что они этого не ожидали. Я подождал еще пятнадцать минут и пошел к лестнице. Внизу стояла группа путешественников, разговаривая с кружками. У них был хороший день, они были довольны им и хотели, чтобы я присоединился к ним, но я сказал, что не могу прямо сейчас.
  
  В коридоре все было в порядке: никаких перерывов не было. Но его комната находилась в дальнем конце, и это нервировало. Это означало полное пребывание в замкнутом пространстве в течение примерно пятнадцати секунд, и когда я подошел к двери, у меня в руках был пот. В комнате горел свет, но голосов не было.
  
  Я дал ему минуту, попробовал ручку, толкнул дверь и дал еще минуту, прежде чем войти. Порыв смеха поднялся по лестнице, и я закрыл дверь, чтобы лучше подумать. Шторы были задернуты, и я оставил их такими. Оглядываться по сторонам почти не было смысла, потому что я не видел никаких признаков спешки, и если бы они не спешили, они бы тщательно обыскали, но вы никогда не узнаете своей удачи, и я сначала проверил мебель. Это не заняло много времени: большая часть его была встроена, и я не проверял, нет ли пустот или магнитов, потому что он не жил здесь постоянно.
  
  Был только один чемодан, и большая часть вещей была рассредоточена по комнате, я проверил футляр для бритвы и выдавил всю зубную пасту в умывальник. Черный ящик, в котором он хранил фигурки, ничего не дал. Она по какой-то причине открылась, и единственные две части, которые были внутри - фавн и пастушка - были разбиты об пол рядом с одной из его протянутых рук. Выглядело так, будто он вынимал их из коробки, когда они это сделали.
  
  Среди обломков были полые участки, и я проверил их: голова пастушки и половина бревна, на котором она сидела, задняя часть фавна. Но они были пусты. Наконец, я обыскал тело: карманы, подкладки, каблуки, внутри часов, внутри зажигалки и трех ручек, проделав всю процедуру, в то время как закрытые глаза продолжали смотреть на фрагменты.
  
  Когда я встал, я подумал, не был ли он более счастливым, более удовлетворенным, продавая эти вещи между Ганновером и Касселем вместо того, чтобы пытаться ускользнуть от людей, которые путешествовали с насилием. Даже на том этапе я считал, что Бенедикт никогда не был первоклассным агентом. Одной идеологии недостаточно. Вроде достаточно: ослепляет и принадлежит сердцу. Но это не спасет от того, что в один прекрасный день вас найдут на полу с отметиной от проволоки на шее.
  
  Мне пришло в голову позвонить Феррису.
  
  Ночь была ненамного выше нуля, и я был доволен дубленкой. Мое дыхание было серым в резком воздухе, когда я стоял и оглядывался. Казалось, все в порядке. Если бы на самом деле все было не так, я бы не получил больше нескольких ярдов. На стоянке было довольно светло, и когда я подходил к NSU, я представлял медленно движущуюся цель с хорошим передним освещением и четким контуром на фоне окон мотеля.
  
  Чем более безлюдным кажется место, тем больше оно заполнено нервами, и это можно не учитывать. Кроме того, фары принадлежали машине, которая уезжала, а не приезжала, и двое мужчин не выходили через ресторан: можно было сделать вывод, что они использовали боковую дверь, возможно, ту, которую использовал я. И наконец: если бы они хотели разобраться со мной, они бы оба не пошли на встречу с Бенедиктом.
  
  Так что я подошел к NSU и по дороге исключил еще одну возможность: снаружи меня может ждать третий мужчина. Это опять были нервы, подумай желудок.
  
  Brain-think: Бенедикт слишком близко подошел к делу. Они пришли сюда, чтобы иметь дело с ним, а не со мной. Возможно, он понял это, когда мы сидели и разговаривали за столом. Будучи не только потенциальным перебежчиком, но и двойником, он сломался. В подобных случаях существует механизм поражения: психическая система внезапно не выдерживает большего, потому что она перегружена. Переход на другую сторону представляет опасность, сравнимую с прыжком через пропасть. Это может быть всего лишь короткий прыжок, но когда вы находитесь в его середине, вы чувствуете начало сомнений, вы не доверяете всем аргументам, которые подтолкнули вас к действию. И ты не можешь вернуться.
  
  Это было на лице Бенедикта. Внешний физический признак психического коллапса.
  
  НГУ казался нормальным. У них было бы время подстроить его, взорвать меня, когда я к нему прикоснусь. Но это было нелогично. Тем не менее, когда я открывал дверь, я держал перед собой чемодан с ночевкой, как жест, выражающий потребность человека в выживании.
  
  Я не выезжал на стойку регистрации. На туалетный столик они найдут достаточно денег. (Лондон особенно относится к таким вещам, и в один прекрасный день, если повезет, положительный результат в счетах сверится с отрицательным резус-результатом в отчетах о миссиях, чтобы подтвердить. Их на расходы.) Это не имело бы никакого значения для менеджера мотеля, факт того, что я не выезжаю из гостиницы условно. Он все равно сообщил бы об этом как о необычном, если бы я сделал правильные движения, потому что я не давал никаких предварительных указаний уходить сегодня вечером. В любом случае я стану подозреваемым номер один, как только полиции сообщат о герре Бенедикте. Не считая моего внезапного отъезда, по всей комнате были отпечатки пальцев, которые совпадали с отпечатками в моем собственном. Но немецкая полиция действовала тщательно и занялась также подозреваемыми вторым и третьим. Единственной реальной проблемой был НГУ: его зачисление в Ганновер было должным образом отмечено в приемной книге.
  
  Но я не мог позвонить Феррису из мотеля. Лучшей идеей было воспользоваться одним из телефонов экстренной помощи на автобане. Затем я смогу оторваться на восток и отправиться в Нойебург, где, по словам Бенедикта, был часовщик.
  
  В тот момент, когда я запустил двигатель, поперек дороги загорелись огни, и это на мгновение встревожило, потому что это не обязательно должен был быть качающийся детонатор: они могли связать его с зажиганием. Любой вид помех - внезапный движущийся свет - может вызывать беспокойство, когда вы не уверены, что включаете просто зажигание, когда вы готовы поверить, что можете включить Kingdom Come.
  
  Но мне это не понравилось. Вы не должны оправдывать свое беспокойство. Если вы думаете, что с ключом зажигания связана бомба, не трогайте эту чертову штуку.
  
  Некоторые люди вышли из машины, съехавшей с дороги, и я смотрел, как они подошли к мотелю. Затем я двинулся в путь, немного наклонив ее на пружинах, чтобы что-нибудь сместить, если оно есть, и покончить с этим. Но все было в порядке, поэтому я продолжал волноваться, потому что все не должно быть. Когда вы встаете у них на пути, они не оставляют вас в покое.
  
  Между мотелем и заправочной станцией на кольцевой автостраде было слишком много трафика, чтобы осматривать его. никто бы не захотел обгонять, даже если бы я их пригласил, ведь столько всего идет в другую сторону.
  
  Я не знал, как передать это Феррису по телефону. Я многого еще не знал о ситуации с Бенедиктом, и все, что я мог ему сообщить, это факты, не вдаваясь в какие-либо предположения. Тогда ему придется рассказать об этом Лондону, и у них сразу же родится ребенок. Феррис сказал, что Лондон очень хочет его: контакт, человек, который сказал Ловетту, когда следующий Страйкер выходил из строя. А теперь они не могли его получить. Они скажут, что я должен был заполучить его для них, сохранить ему жизнь и отправить его, и они будут абсолютно правы. Я мог бы даже сделать это, если бы материал задержался, но простой факт был в том, что этого не произошло. Бенедикт был мертв до того, как его забрали наверх, и он был бы бесполезен для Бюро, даже если бы они не надели на него проволочную проволоку.
  
  С такими людьми, как Бенедикт, подобное случалось раньше: они теряют сознание и продолжают бегать, как цыпленок без головы, пока кто-нибудь их не выключит, или они не сделают это сами, как Лазло. Паркис не получил бы никакого смысла от Лазло, даже если бы он не проглотил эту штуку и не упал на пол, и Паркис знал бы это. Вот почему он был так раздражен.
  
  Это была станция Эссо. На борту было достаточно, чтобы добраться до Нойебурга, но, возможно, мне придется ехать оттуда, и места в более глубокой стране будут закрыты.
  
  В любом случае Феррис должен им сказать. Одна из его функций заключалась в том, чтобы держать меня подальше от Лондона.
  
  «Вьерциг».
  
  Его руки были влажными от холода.
  
  Звезды были очень ясными, а луна находилась над горами Гарц, ее очертания были четкими даже на восточном изгибе. Насос загудел. Из здания выбежал мальчик, брызнул на экран и начал его протирать.
  
  С роторным двигателем все прошло хорошо? Они оба спросили об одном и том же одновременно и засмеялись. Я сказал, что все прошло хорошо. В дороге еще не было много РО-80 и людям было интересно. Экран засветился.
  
  К тому времени, как «мерседес-300» подъехал сзади, в нем было заправлено двадцать литров. Он мог подняться по другую сторону насосов, но, видимо, бензин ему не нужен.
  
  Мальчик пошел к нему навестить.
  
  Мужчина сказал, что если сегодня ночью пойдет дождь, дорога замерзнет. Я сказал, что не думаю, что пойдет дождь, луна была слишком ясной.
  
  Водитель «мерседеса» вышел. Я не мог видеть его лица, потому что потоки над головой отбрасывали тень от полей его шляпы. Он сказал мальчику, что хочет очистить свой экран. Звук легко разносился по холодному воздуху. Это все, что он хотел? Это все.
  
  «Остановись на двадцати пяти, - сказал я.
  
  - Разве вы не просили сорок литров?
  
  'Да. Но остановитесь на двадцати пяти.
  
  Мы работали инстинктивно. Иногда это все, что у нас есть.
  
  Насос перестал гудеть.
  
  В «мерседесе» был второй мужчина. В данный момент он представлял собой лишь смутную фигуру за экраном, потому что мальчик его распылил, но еще не вытер. Двигатель все еще работал.
  
  Как насчет масла?
  
  Я сказал, что он может это проверить. Инстинкт теперь полностью руководил, но подтверждение было доступно. Мужчине потребовалось больше времени, чтобы проверить масло, чем мальчику, чтобы закончить экран «Мерседеса», и как только он был закончен, ему давали чаевые и уезжали. Но я не думал, что они это сделают.
  
  Мужчина сказал, что с маслом все в порядке.
  
  Я дал ему записку, и он вошел в дом за мелочью: по ночам не носят денежный мешок, как днем.
  
  Мальчик благодарил водителя «мерседеса» и шел к дому. «Мерседес» был черным, необычного цвета в наши дни, довольно старомодным, похоронным. На мужчине было черное пальто. Он садился в машину, не торопясь.
  
  Что я действительно хотел сделать, так это пройти небольшое расстояние по автобану и воспользоваться телефоном службы экстренной помощи, чтобы рассказать Феррису о том, что произошло, чтобы он мог передать это в Лондон. Это было разумно: они проделали еще одну дыру в ткани, сначала Ловетт, а теперь Бенедикт, и Лондон ожидал отчета об этом, пусть краткого. Затем я хотел съехать и свернуть на небольшую дорогу на юго-восток, а затем повернуть на восток в сторону Нойебурга.
  
  Теперь все изменилось, и я мог сделать разворот и вернуться тем же путем, которым пришел, но они, конечно, цеплялись за возможность, а затем использовали ее: темная извилистая дорога давала им преимущество. В любом случае это было не то, чем я действительно хотел заниматься.
  
  Ко мне не повезло. Они, должно быть, выехали со стоянки (я видел их огни) и ждали на обочине дороги, не собираюсь ли я сбежать. Если бы я остался в мотеле, они, вероятно, устроили бы так, чтобы конец пришел для меня мирно во сне, хотя это казалось менее вероятным. Было несколько указателей на одно предположение: они приказали представить это как случайность. Иначе они могли бы уронить меня одним осторожным выстрелом, когда я переходил от мотеля к машине.
  
  Мужчина вышел из здания.
  
  «Vierzig-funfzig-sechzig».
  
  Я отложил сдачу.
  
  Они быстро увлеклись Ловеттом. Произошла авария: обнаружилась утечка. Лучшее, что они могли сделать, - это представить это как самоубийство. Они работали с Бенедиктом так же быстро, как только увидели свет. Он был самой утечкой. Но со мной они могли не торопиться и представить все как несчастный случай. Бенедикт мог бы сказать мне много или ничего: они не должны были знать. Но что бы я ни имел теперь, они собирались устроить так, чтобы в скором времени это превратилось в не более чем узор следов памяти, исчезающих на поверхности мертвой коры головного мозга.
  
  Я однажды посмотрел в сторону «мерседеса». Его форма представляла собой черный блеск под ярким светом наводнений, а за ширмой их лица были белыми по контрасту с их темными пальто. Автомобиль был очень чистым, и они были одеты с точностью гроб. Они сидели неподвижно, прямо на сиденьях и с терпением тех, кто ждал ритуала.
  
  Я посмотрел в другую сторону на перспективу автобана, на сужающуюся ледяную ленту под луной.
  
  У них было больше скорости, чем у меня, и они были тяжелее, но я сел и тронулся, потому что это была единственная дорога, по которой я должен был ехать.
  
  
  
  Глава девятая - АВТОБАН
  
  «Феррис? Я где-то на автобане ».
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Я установил контакт. Но ничего не вышло ».
  
  'Почему нет?'
  
  «Они сломали пастушку. Но я полагаю, Лондон должен знать. Надо сказать.
  
  «Дайте мне факты».
  
  «Ну, они быстро приехали за ним, а у нее тысяча двести десять килограммов сухого веса, легче, чем 300, не критично, но утешать себя бесполезно. Они сделали это с помощью проволоки ».
  
  'Где они сейчас?'
  
  'Я не знаю. Вы можете разработать формулу, и я так и сделал. Я не имею в виду, когда за ним занялись. Я имею в виду, когда они пришли за мной. И тяжелый. Это была тяжесть, которая мне не нравилась ».
  
  'Дай мне немного больше.'
  
  - Ты слушаешь, Феррис?
  
  Я присоединяюсь к Куэ, Мальцу и французу, сказавшему si tu veux tu peux. Все они говорят об одном и том же, но Куэ сказал об этом очень хорошо: в любом состязании между воображением и волей всегда побеждает воображение.
  
  Мы проверили это на тренировках с использованием алкоголя, электрошока, искусственно вызванных состояний усталости и различной степени самогипноза. Например, если корабль затонул под вами и до берега нужно плыть десять миль, у вас будет больше шансов добраться туда, используя воображение, а не силу воли. Вы можете стиснуть зубы и заставить себя сделать это, но команда осознана, и ваше подсознание готово к поездке, и оно может быть ведущим грузом, если его оставить наедине с собой: как только оно начнет размышлять о черных безмолвных пятидесяти в бездне под вашим телом сила воли потеряет много пара. Но если вы задействуете подсознание, которое будет работать на вас, это означает, что воображение будет запрограммировано, и вместо свинцовой гири у вас появится пропеллер. Накормите его ключевым образом «берег», и вы уже там, ничтожество, как бревно, и выкашливаете воду, но живы и живы.
  
  Мальц подтверждает, что нервная система не может отличить реальный опыт от воображаемого. Если бы это было неправдой, они никогда не смогли бы оставить след на тыльной стороне ноги кубиком льда, убедив испытуемого, что это раскаленный покер, и они делают это каждый день в Сент-Джорджесе, вместо того, чтобы делать это. чай.
  
  Уловка не является надежной, потому что в ней задействовано очень много других факторов: ваши личностные модели, состояние ума и т. Д. Иногда это работает только с некоторыми людьми.
  
  У меня не получилось, когда я забрал NSU от станции Esso. Моим «берегом» был телефонный звонок Феррису где-то вдоль автобана, потому что, если я когда-нибудь сделаю этот звонок, это будет означать, что я первым бросил ублюдков. Единственным фактором против того, чтобы я использовал эту схему, была сама ситуация: у вас есть время, которое можно сэкономить на устойчивом медленном движении, но с RO-80, который продвигает его через шестерни, и арифметика для расчета, это не дает воображение было сосредоточено в одном направлении: воображение было необходимо, чтобы помочь оценить механику этого предмета, и именно поэтому технические соображения продолжали сливаться в моей голове с телефонным звонком Феррису.
  
  Я отпустил это. Нервной системе придется проделать это трудным путем, вместо того, чтобы просто нацеливаться на чувствительную к Феррису цель с помощью условного рефлекса. Он должен был сделать то, что ему, черт возьми, было сказано делать, я мог чувствовать - на самом деле чувствовать животом, руками и задней частью шеи - то, что делало воображение, или ту его часть, которую я не делал. Не нужна механика. Было страшно. Причем странным образом.
  
  Я меньше боялся вероятности неминуемой смерти или ужасной травмы, чем абстрактных вещей: черноты, тяжести - сюрреалистических личностей людей позади меня в ночи. За мной охотились не двое мужчин в машине, а надвигающиеся темные псы ада. Возможно, это потому, что они выглядели такими нечеловеческими, сидя на своих местах, безликие в погребальной одежде, безымянные, если не считать номерных знаков. Точнее говоря, это был не совсем страх. Это было ужасно.
  
  Им следовало поднять его, посадить у стены или что-то в этом роде, а не оставлять растянувшимся, глядя на осколки битого фарфора. Это было неприлично.
  
  В зеркалах внезапно загорелись фары, и я понял, что происходит, потому что разработал формулу: формулу выживания. В исходные данные НСУ РО-80 входили показатели массы и скорости: 1210 кг с сухим баком, 180 километров в час. Передачи были автоматическими, и передние колеса вели движение. Задержка была примерно такой же с автоматическим переключением, как и с ручным переключением, поэтому это не имело никакого значения. Превосходное сцепление с передним приводом вряд ли повлияет на ситуацию даже на быстрых поворотах к северу от гор, потому что должен был быть поворот, который нужно было бы проехать, если бы преимущества NSU в поворотах были задействованы.
  
  Mercedes 300 весил 1560 кг, а максимальная скорость составляла 190 км / ч. Управление передачей было необязательным, и я не знал, какой из них. Ведут задние колеса.
  
  Первые выводы: при прочих равных, «Мерседес» мог меня отремонтировать со скоростью 10 км / ч и дать «ms» 350-килограммовый толчок в стволы деревьев, когда он был готов.
  
  Неизвестные данные: точный вес двух человек и количество топлива, которое у них было на борту. С этим ничего нельзя было поделать. Дайте мужчине восемьдесят килограммов с обувью и пальто: у них было лишних 430. Предположим, что их бак был почти заполнен: им потребовалось больше 450. Но для определения баланса понадобится логарифмическая линейка: сколько будет их лишнего веса. стоить им ускорения и максимальной скорости, насколько это поможет им сбить меня с дороги.
  
  Я сделал все, что мог, на станции Эссо, сказав мужчине отключиться на двадцати пяти литрах. Эта сумма могла бы доставить меня в Ганновер, если бы это было необходимо, и оставила бы NSU легче.
  
  Практические выводы: предположим, что лучшие цифры - оба человека были тяжелыми, и их бак был полон, и им пришлось бы потратить 10 км / ч на максимальной скорости. Добавьте 1 км / ч. Через час расстояние между нами будет километр, и с таким запасом я смогу съехать на любой кольцевой дороге, которая мне нравится: Брауншвейг-Хильдесхайм, сам Ганновер. И они не увидят, как я уйду. Предположим, худшие цифры - оба мужчины были среднего веса и у них было четверть бака, и они были впереди меня по максимальной скорости. Избыточный вес одного человека снизил бы скорость частично, но не на полные 10 км / ч.
  
  Вывод: Mercedes должен был быть быстрее NSU на 1 км / ч, если они собирались остаться со мной и отправить меня в деревья. Я верил только в цифры, что это на 1 км / ч быстрее, и что они могут это сделать.
  
  Была только одна область, в которой я мог надеяться работать, надеяться избежать математической определенности. У NSU был роторный двигатель, и он был легче на 350 кг, и это давало мне преимущество перед ними в ускорении. Я уже заводил зацепку: вот почему они просто включили фары. Они волновались. Их идея заключалась бы в том, чтобы оставаться со мной почти вплотную друг к другу с их выключенными фарами, чтобы я не мог видеть достаточно в зеркале, чтобы судить, насколько они близки, не мог видеть, с какой стороны они ползут, чтобы формировать форму. последний толчок.
  
  Превосходное ускорение NSU и более высокая максимальная скорость Mercedes меняли расстояние между нами, когда мы двигались на север. Это было бы похоже на то, как Chriscraft буксирует водного лыжника на длинном куске резинки: NSU продвигается вперед, а затем напряжение снимается, и Mercedes сокращает разрыв, пока не столкнется с ним.
  
  Единственным внешним фактором, который мог сыграть роль, было присутствие других машин, движущихся на север. Но мы оба собирались довести его до потолка, и вряд ли кто-нибудь будет ездить в районе 180–190 ночью.
  
  Фары на NSU были хорошими, а поле обзора было плоским, широким и без дефектов рефлектора. Когда я взглянул, скорость приближалась к 135 градусам, и ближний свет «мерседеса» медленно поднимался к вершине зеркала, по мере того как зазор увеличивался. Затем они переключились на полный свет и попали мне в глаза, я наклонил стекло и переместился в середину, чтобы дождаться переселения.
  
  На этом участке автобан шел прямо прямо, и лунное сияние определяло его до самого горизонта. Пока что нечего было делать, кроме как позволить двигателю поднять ее на максимум и удержать там. Единственный трюк, на который я мог надеяться, должен быть сохранен на случай чрезвычайных ситуаций, и на данный момент не было никаких чрезвычайных ситуаций. Первое, что нужно было сделать, это проверить цифры, над которыми я работал: были ли они оба тяжелыми людьми и их танк. был почти заполнен, тогда я собирался закрепить за собой уже имеющееся у них преимущество и снять их, как только я скроюсь из виду. Затем я звонил Феррису, пока двигатель остывал.
  
  Через полминуты НГУ достиг своего максимума. Указатель просто поднялся до отметки 180 км / ч и остался там. В этом двигателе не было клапанов, поэтому не было никаких признаков дребезга; это было чисто голодное дело: камеры сгорания прокручивались со скоростью, выше которой смесь не успевала войти.
  
  Рулевое управление по-прежнему было абсолютно положительным, и когда я повернул руль на градус, она вернулась правильно, без рыскания. Я не мог проверить затухание тормозов, потому что хотел узнать, сможет ли 300-й сократить разрыв. Кабина была залита светом, но я не мог сказать, становилось ли оно ярче: указатель был слишком расплывчатым.
  
  Страх прошел. Возможно, он был автоматически настроен организмом на собственную защиту. Ситуация была опасной и могла быть смертельной, но необходимость отработки механики не позволила появиться нормальному страху: и ситуация становится более опасной, если нет страха, который насторожил бы нервы и подготовил тело. Кровь должна поступать во внутренние органы, дренируясь, из пищеварительных и секреторных желез и кожи путем сокращения артериол, чтобы можно было питать сердце, мозг и мышцы. Дыхание должно учащаться, чтобы мышцы могли получить кислородный резерв. Глаза должны расшириться, пропуская больше света.
  
  Человеческое тело не дурак, но в наши дни оно немного старомодно: защитный механизм, созданный для уклонения от взмаха хвоста динозавра, менее эффективен, когда жизнь или смерть зависит от положения стрелки на 4-м спидометре. Но, возможно, я был в какой-то степени лучше подготовлен к действиям теперь, когда приступ страха прошел. Это было все, что мог сделать организм.
  
  В течение следующего километра были получены первые результаты: внутри кабины свет был сильнее, и когда я наклонил зеркало, задний свет был болезненным. Они сокращали разрыв.
  
  Звонить Феррису будет не так просто.
  
  Мы проехали мимо грузовика, и я почувствовал легкое сотрясение воздуха, когда потоки слились воедино, и на мгновение я снял ногу, но было уже слишком поздно: я не мог замедлить достаточно сильно, чтобы занять позицию перед грузовиком. и использовать его как щит. «Мерседес» вставлялся в щель, и сам грузовик становился частью модели, а я этого не хотел, потому что у них не было никаких сомнений. Даже двадцатитонный двенадцатиколесный автомобиль можно было бы сбить с дороги, если бы водитель был остановлен, и я не знал, как сильно «мерседес» будет стараться, когда дело дойдет до драки. Они должны были сделать все, чтобы это выглядело как авария, и перевернутый грузовик не отвлекал бы от внешнего вида.
  
  Внутри НГУ потемнело. Они постепенно меняли ремонт на скорости 5 или 6 км / ч, и когда я на мгновение убрал ногу, это закрыло зазор, подняло их прямо вверх, и они отключили свои фары. Зеркало показало смутную темную фигуру с отблеском хрома в лунном свете. Сквозь порыв ветра я слышал их двигатель. Стрелка была устойчивой на 180, и я потянул к головке, чтобы у меня было место для маневра, когда они начнут.
  
  Было искушение нажать на тормоза и вступить в контакт, чтобы удивить их, но на такой скорости это могло быть немедленно смертельным. Мы преодолели сотню ярдов за две секунды, и если огромный вес «Мерседеса» не нанесет прямого удара по продольной оси NSU, он сместится от центра, и никакое усилие рулевого управления не вернет его назад.
  
  Возможно, они ожидали, что я сделаю что-то подобное. Они не обращали внимания на то, как это произошло, было ли это результатом действий с их стороны или ответного удара по моей: если бы я перепрыгнул через барьер в серии бочек и финишировал в огне на деревьях внизу, это бы не случилось. Для них не имело значения, как это было сделано.
  
  В зеркале он выглядел очень широким, очень черным, за моей спиной хлынула темная волна. Я ждал толчка и должен был угадать, на какую сторону они пойдут. Пока он не был мертв по центру, он работал бы достаточно хорошо: малейшее столкновение с одной стороны выводило бы меня из-под контроля.
  
  Снова начался пот, но это было нормально: я был в ловушке и не мог выбраться, не мог ехать быстрее или медленнее или держаться подальше. Пришла кривая, и стойки противоударного барьера послали мерцающее эхо в окна, а затем они нанесли свой первый удар, и толчок прошел через корпус на мое сиденье, и как только линия была исправлена, я нащупал ремень безопасности. и защелкнул его и поставил дверь на замок.
  
  Далеко впереди в лунном свете на пепельно-белой полосе дороги показалась капля, и я ударил по рогам, и они продолжали рев, потому что он был слишком близко к короне, и я не мог замедлить: следующий или следующий удар бросит все это было дико, и я не хотел никого брать с собой.
  
  Это был «Опель Рекорд», и он остановился, чтобы пропустить меня, а затем в знак протеста щелкнул фарами. Они образовали в зеркале слабый семафор, отражение которого отражалось в массе черной целлюлозы позади меня. Потом они попробовали еще раз, и вспотел пот, потому что NSU сделал серию косых выпадов, прежде чем я смог исправить. Луч фар освещал дорогу с медленной регулярностью стеклоочистителей, и резкий звук исходил от шин, когда тяга пыталась погасить центробежную силу. Что-то хлопнуло по телу и ударило в левую часть экрана со звуком внезапного града: ближнее переднее колесо соскальзывало с края бетона, и осколки гравия вылетали из крыла, изгибаясь и падая в поток. .
  
  Большая часть контроля была восстановлена, но мне по-прежнему требовалась вся ширина дороги, прежде чем я смогу вернуть рулевое управление в режим прямого движения, и даже когда мне это удастся, полезного будущего не будет, потому что они только выстроить еще один удар, как только я стабилизировался, поэтому я использовал единственный трюк в сумке, тот, который я приберег на случай чрезвычайных ситуаций.
  
  Шансы были один к третьим.
  
  Вдоль этого участка дорога была шириной в три машины. Полоса посередине двух переулков представляла собой грубую траву с оврагами для паводков с каждой стороны. В данный момент я делал ожидаемое: пытался убить косые выпады и снова вывести ее прямо. Темная фигура все еще отражалась в зеркале, но менее отчетливо: возможно, они сдерживались на случай, если одна из моих шин лопнет от напряжения рыскания. Они хотели, чтобы я ушел с дороги: они не хотели, чтобы я начал расставаться на их глазах. Их большой вес, движущийся с большой скоростью, мог эффективно протаранить препятствие, но если бы NSU поднималось вверх колесами или скользило на боку, фигуры замедления могли бы прижать их к экрану.
  
  Если бы я бежал прямо, я мог бы сознательно настроить это раскачивание, но это было бы неожиданно, и они были бы предупреждены. Не было бы другого такого шанса - с ожидаемым переходом NSU с одной стороны на другую - если только они не нанесут новый удар и снова не потерпят неудачу, я не хотел на это полагаться, потому что они сейчас подключались И удачный удар не заставит себя ждать.
  
  Вся операция зависела от зеркала и времени.
  
  Это было труднее, чем я думал. Маленький мозг животного в задней части моего черепа хныкал о риске. Хотелось бы, чтобы шансы были лучше, чем один к трем.
  
  Из-за ритмичной серии качелей зеркало становилось темным, светлым, темным, светлым, когда NSU пересекал и повторно пересекал носовую часть Mercedes, и в течение третьего или четвертого светового периода я нажал на тормоза и почувствовал натяжение ремня безопасности, когда скорость упала, и шины начали издавать долгий вой, и я смотрел в зеркало, хотя не было смысла смотреть на него, потому что, если оно когда-нибудь снова потемнеет, делать будет нечего.
  
  Но все было нормально. 300-й был так близко, что оторвал металл от боковины NSU, когда его черная форма проскользнула мимо, но раскачивание уже было под контролем, когда тормоза начали тянуть, и пружины были только легким качением. В игре был также один гарантированный фактор: несмотря на большие диски и шины, Mercedes не обладал тормозной способностью NSU из-за разницы в массе, и думать об этом было так здорово, что я добавил дополнительный риск и сократил the Lights и надеялся, что почти полное отключение света будет беспокоить их больше, чем меня: баланс жизни и смерти может зависеть в конечном счете от печени и моркови.
  
  Воющий шум продолжался, и я пару раз освободил диски, чтобы уменьшить трение, пока стрелка проходила через девяностые и ниже. Их огни зажглись, и я увидел, что большой силуэт все еще удаляется, хотя к этому моменту он тормозил и замедлялся. Резиновый дым начал кружиться над моим ветровым стеклом маленькими облаками, и тогда я перестал думать о 300-м и сконцентрировался на том, что нужно делать дальше. Боковые фонари были оставлены горящими, так что лицевая панель была освещена, и я мог определить скорость, потому что после пяти километров на скорости 180 км / ч мое обычное зрение будет нарушено, и истинная скорость через нижний регистр будет казаться медленнее, чем была на самом деле, и я не сделал этого. Не хочу катать ее, когда повернулся.
  
  К этому моменту пахло резиной и асбестом, но эффект торможения заглушил последние колебания, и мы ехали по идеально прямому курсу в метре от центральной полосы травы, и когда стрелка опустилась ниже 30 км / ч, я отпустил тормоза. и сделал поворот на три четверти по мягкому грунту в слабом свете, исходящем от машины, которая ехала на юг по этому пути. Я уже разгонялся в шестидесятые годы и хорошо прижался, но водитель боялся увидеть меня бортом через дорогу даже на расстоянии, и он проехал быстро с большим шумом из звукового сигнала, потому что в любом случае это было строго запрещено. проехать вот так по центральной полосе.
  
  К тому времени, как NSU перевалил за тонну и продолжал подниматься, я начал пытаться оценить шансы, но основные данные были настолько расплывчаты, что я отказался от них. Это означало бы выяснить, сколько времени потребуется Mercedes, чтобы замедлиться и сколько времени потребуется, чтобы сделать поворот и снова сократить разрыв позади меня на трассе с севера на юг. Никогда не возникало и речи о том, чтобы обмануть их: они бы получили приблизительное представление в тот момент, когда я затормозил, а человек, который не управлял автомобилем, повесился бы над сиденьем, чтобы посмотреть, что я делаю. Речь шла о том, чтобы использовать только два преимущества NSU перед Mercedes на прямом участке - ускорение и торможение - и надеяться найти какую-то точку отслаивания на этой стороне, прежде чем они снова сомкнутся.
  
  Я дал им что-то вроде трех минут.
  
  В этот период некуда было свернуть, и очевидно, что нужно было пойти на петлю, где я заправился. Они будут большими в зеркале, прежде чем я смогу добраться до него, но им не удастся сбить меня с толку. У идеи было только одно преимущество: альтернативы не было. NSU будет быстрее двигаться по извилистым дорогам, но будет другой транспортный поток, и будет риск разбить невинную семью, потому что большая 300 человек сейчас работает, и никто не может быть в безопасности. Единственная надежда заключалась в том, чтобы остаться на автобане и воспользоваться локальным пространством.
  
  Свет начал заливать НГУ
  
  Они были быстрыми.
  
  Не было бы другого шанса повторить тот же трюк снова, если бы я позволил им подойти прямо ко мне, поэтому, если было что-то делать, это нужно было сделать сейчас, и я подумал о чем-то и сделал это, и шины снова завизжали, как тормоза сработали на полную катушку. Я посчитал, что разрыв все еще достаточно велик, чтобы попробовать операцию.
  
  Скорость упала до 30 км / ч, когда я выехал на центральную полосу травы и почувствовал, как задняя часть оторвалась, и поправил это, и вернул ее в противоположном направлении, при этом мои неопряженные головы полностью перехватили «Мерседес» по экрану. Я мог ясно видеть их: их руки были подняты вверх, чтобы прикрыть глаза, большая машина резко отклонялась от яркого света и шипели тормоза. Потом это коснулось меня.
  
  Я был готов к этому, но трава была мягкой, и я опоздал из-за пробуксовки колес, и скользящий удар заставил NSU совершить полный круг, и какое-то время я просто сидел там, глядя вдоль лучей фар, наблюдая, как они начинают начальное скольжение. центральная полоса, которая несла их боком на пятьдесят метров с дерном, вздымающимся волной над крышей, прежде чем импульс утих, и их колеса снова начали вращаться для сцепления.
  
  Я снова оказался на бетоне раньше, чем они были, но разрыв был лишь средним, и они сокращались изо всех сил, и я знал, что где-то внутри правильных черных шинелей и жестких белых воротничков было спровоцировано подобие эмоций. Злость. Из моей ограниченной информации я предположил, что их контролеры приказали убить меня и что моя смерть должна казаться случайной, но им это было труднее, чем казалось, и теперь они злились, потому что их гордость II была задета. Они уже не выполняли договоренность: вели дуэль.
  
  Они хотели убить меня сейчас. Раньше для них это не имело значения.
  
  Это могло иметь значение. Эмоции на очень высокой скорости могут привести к неверной оценке. Но это было моим единственным утешением. Свет уже был ярким светом внутри машины до того, как последняя часть грязи была центрифугирована с шин, и мы остановились на отметке верхнего предела, при этом порыв ветра заглушил большую часть шума двигателя.
  
  Затем они вырезали свои лампы, чтобы я не мог видеть, в какую сторону они идут. Зеркало было теперь лишь рамкой для расплывчатого движения, темного, подвижного и непоследовательного.
  
  Пришла неровность, и я поправил линию, но это было неплохо, потому что они попали слишком близко к центру. Затем они сделали еще один удар, и столкновение было очень сильным, и я сделал все, что мог, но на этот раз шина вылетела из-за напряжения, и я наблюдал, как луч фары растекся по краю дороги и затопил лес. . NSU находился в воздухе несколько секунд, странно паря среди света и теней, затем он наткнулся на щебень и начал качаться, я увидел приближающиеся деревья и выключил двигатель, прежде чем наступила ночь.
  
  
  
  Глава десятая - ФУГ
  
  Луна сияла в тени.
  
  Формы, но не деревья или разбитый металл: я ожидал формы деревьев. Луна была стеклянной, полупрозрачной, мерцающей, иногда темнея и снова появляясь среди теней.
  
  'Подождите минуту.'
  
  Весь организм был подготовлен к тому, чтобы организовать свое выживание, если бы он мог: бежать, сражаться, тушить пламя, связывать кровь жгутом, освобождаться от обломков. Компоненты были немедленно доступны: нерв, сухожилие, газообмен, подача адреналина. Только разведка отсутствовала. Организму нужно было сказать, что делать, и ничего не знал.
  
  Луна, залитая светом, держала в центре цветной шар: синий. А в центре синего цвета был еще один глобус, полностью черный.
  
  Формы были более тусклыми, блики на облаке, облако серебристого цвета, вьющееся, свисающее около луны, линия, разделяющая его мягкость. Перо, изогнутое над луной.
  
  'Кто ты?'
  
  Луна снова потемнела, снова светила и смотрела на меня. Это был глаз, наблюдающий за мной.
  
  «Горький». В организме была боль, но недостаточная, чтобы ограничить движение. Я сидел на локте и смотрел ей в лицо, узнавая его, но не вспоминая, зная, что видел это раньше, но не зная, где и когда.
  
  Информация хлынула так быстро, что рецепторные области не могли с ней справиться, но теперь я увидел, что свет идет сзади нее, с улицы, и что-то его отражает, так что ее глаз сияет. Затем произошло сжатие случайных образов, и в течение миллисекунды вся сцена сформировалась и приобрела значение: она сидела, сгорбившись, на стуле возле кровати, где я лежал, и слезы высохли на ее лице.
  
  'Кто ты?' На этот раз я сказал это по-немецки.
  
  Она назвала мне свое имя, но парамнезия странная: узнавание присутствует, но нельзя просто так включить вспоминание. Имя ничего не значило, когда она его произносила.
  
  Молодое лицо с аметистовыми глазами, опухшими от слез, растерянный рот. Все ее внимание было приковано ко мне. Не было ни деревьев, ни битого стекла, ни пламени, которое нужно было бы потушить. Пот начал стекать с моих висков, и я перестал прилагать усилия, внезапно осознав, что усилия, которые я прилагал, были огромными и очень отчаянными, потому что мне было страшно видеть, как все идет, целиком.
  
  Единственная надежда заключалась в том, чтобы снять напряжение и позволить нервным следам проявиться под гипогликемией в удобное для них время. Я больше не использовал английский: единственное слово, которое она сказала, было по-немецки.
  
  «Есть ли травмы головы?»
  
  Мои руки двигались, пальцы охотились за кровью. Довольно большая часть организма достаточно хорошо справлялась, делая все возможное, чтобы позаботиться о себе.
  
  Она что-то сказала, но мне было это неинтересно: поступало так много данных, что я хотел разобраться, прежде чем будет представлено что-то новое. Окно, и не зажженная лампа, и, конечно же, ее лицо, разноцветное и слезоточивые пятна.
  
  «О да», - сказал я и немного посидел. Появлялись следы: я видел слезы на ее лице раньше, когда она говорила, что ненавидит меня и что я импотент. «Так вот кто ты».
  
  Возвращающаяся память не может представить каждую деталь, потому что их слишком много. Одеваясь, вы не соблюдаете ни узор твида, ни фасон обуви: вы просто знаете, что это ваша одежда. Дело не в Страйкере, пастушке, Вагнере, проволоке, Бенедикте, замке зажигания и нескольких миллионах других изображений и их значении. Речь идет о том, чтобы снова оказаться в. место, состоящее из всего, что вы когда-либо знали. Личность.
  
  'Подождите минуту.' Я сидел на краю ее кровати, закрыв голову руками. Потребуется минута, чтобы осесть. Если вы не успокоитесь, все снова может стать пустым.
  
  «Нитри», - снова испуганно сказала она.
  
  'Да, я знаю. Да.'
  
  Ее запах. Это было внутри машины. НГУ
  
  Все еще оставалась область тьмы, и я знал об этом, но ее нужно было оставить в покое. Какой-то тормозной блок, подавление неприятных событий.
  
  «Который час, Нитри?»
  
  «Четыре».
  
  'Ночь?'
  
  'Да. Но ты - '
  
  «Когда я сюда попал?»
  
  'В ночи.'
  
  «Несколько часов назад - этой ночью? Давай, несколько часов назад?
  
  «Вы сказали, что приедете».
  
  Пустой. Это никуда не подходило. Она казалась испуганной. Возможно, я говорил слишком громко. Это потому, что я был разочарован: может быть, нужно спешить, а я не мог: «Не волнуйся», - сказал я ей.
  
  Я сидел, ничего не делая в течение минуты, и это сработало, и я получил совершенно ясную последовательность: телефон холодный в моей руке, вспышка света, когда проезжала машина, запах выхлопных газов. Я иду к тебе. Боль в плечах и груди Что случилось? Ощущение расшатывания в одной обуви. Я буду там через час. Автомобиль замедлялся или, казалось, замедлялся, так что я упал обратно в укрытие в лесу.
  
  «Я звонил с автобана. Я просто хотел знать, останетесь ли вы одна.
  
  'Я всегда одна.'
  
  Она имела в виду всегда без Франца.
  
  Ее тело было молочным под ночной рубашкой, и уличный свет затенял ей глаза. Она спросила меня, зачем я пришел.
  
  Я не мог ей сказать. Возможно, они уже нашли его на полу, и номер NSU был в регистрационной книге, а NSU с этим номером лежал разбитым на деревьях возле автобана. Так что я не мог вернуться в мотель или зарегистрироваться в любом отеле Линсдорфа, Ганновера или вообще где-нибудь, выглядя вот так. Убежища не было, потому что я работал под предписанным прикрытием: Вальтер Мартин работал во временном заграничном отделении отделения по расследованию несчастных случаев, Везербергланд, Федеративная Республика Германия. AIB был официальной организацией, занимавшейся законным бизнесом в сотрудничестве с иностранным правительством, и если с Уолтером Мартином случится что-то необычное, AIB должен быть защищен от любых последствий. Бюро хотело бы разобраться с этой ситуацией, прежде чем она выйдет из-под контроля, поэтому я должен был сообщить об этом Феррису как можно скорее. Проблема заключалась в том, что я взорвал свое собственное прикрытие и не мог подойти к базе Линсдорф, подразделению AIB или самому Феррису. Мне пришлось найти отверстие для болта и спуститься на землю, и это было единственное место, но я не мог ей этого сказать.
  
  «Я нуждался в тебе», - сказал я.
  
  «Я не нужен людям».
  
  Она имела в виду, что Франц не сказал: «Я попал в аварию».
  
  Она вдруг позволила себе рассмеяться. - А ты?
  
  Дубленка для специального использования была разорвана, а одна туфля расшаталась, раскололась поперек. Я не знала, как выглядело мое лицо, но рана на моей руке была открыта, и они оба были залиты землей.
  
  Началась еще одна четкая последовательность, и я сидел с ней, как будто смотрел фильм: деревья поднимаются волной на огромной скорости, когда машина покачивается в медленном крене, все еще находится в воздухе, а затем врезается в щебень и падает с фарами, превращая сцену в абстрактный узор калейдоскопа из черного и белого, деревья, голые зимой и напоминающие гигантскую груду плавников, разрывающуюся и швыряющуюся на лобовое стекло, удары дерева по металлу и стеклу и белый град на экране, сцена медленно вращалась на сначала до тех пор, пока он не перевернулся, а затем дергался, когда саженцы сгибались под натиском и швыряли машину вбок, прямо и снова вбок - и падали ниже в подлесок, в то время как инерция прерывалась о срезанную белую кору, и я держал свои колени в натянутом состоянии. и мои ноги на противоударной подушке, запах топлива из разорванной трубы и иногда сияние луны, пробегающей сквозь черные ветки, и всегда укусы ремней, удерживающих мое тело, в то время как моя голова собственным весом волочился за шею и пытался ее сломать. Все вдруг замерло.
  
  «Не волнуйся», - снова сказал я.
  
  'Я был напуган.'
  
  'Я знаю.'
  
  - Я имею в виду, что вы меня не узнали.
  
  'Сейчас сделаю.'
  
  Она соскользнула со стула и опустилась передо мной на колени, и я попытался прикоснуться к ее лицу, чтобы успокоить ее, но моя рука была покрыта корками засохшей крови, и она была чистой, молодой и хрупкой в ​​ореоле уличного света, и я убрал руку .
  
  «Вам нужен врач?»
  
  'Нет. Почему ты плакал?
  
  «Я думал о Поле и, кажется, заснул. Было поздно, когда вы звонили. Пол Диссен. Вы знаете, что это был его самолет сегодня? Он - '
  
  'Да.'
  
  «Он смешался в моем сне, наполовину он сам и наполовину Франц, это было гротескно. Мертва, конечно, - она ​​встала и на мгновение выглядела беспомощной, плавающей в свете из окна, бесцельной. «Он всегда мертв, когда я мечтаю о нем. Я принесу воды.
  
  Я решил признать тот факт, что ретроградная амнезия блокирует часть прошлого. Я не хотел звонить Феррису, пока не смогу передать ему все. Я запомнил большую часть эпизода после аварии, когда я покинул NSU и нашел телефон экстренной помощи, а затем снова спустился между деревьями, достиг второстепенной дороги и остановил грузовик, размахивая горсткой немецких марок в свете его фонарей. Но я не знал, почему я разбил NSU, потому что ретроградный удар охватывает период до пятнадцати минут до сотрясения мозга, и последнее, что я мог вспомнить, был человек на станции Esso, говорящий, пойдет ли сегодня вечером дождь на дорогах. замерзнет. Я сказал, что не думаю, что пойдет дождь, потому что луна была слишком ясной.
  
  Такое случается со многими людьми - водителями, пилотами авиакомпаний - и они ничего не могут с этим поделать, когда идет расследование: они просто «не помнят, что произошло». Вот почему Стирлинг Мосс не мог объяснить, что заставило его разбиться. Следам воспоминаний нужно время, чтобы закрепить и сохранить опыт, и если голова получает удар, это все равно что постучать по чаше с песком сразу после того, как кто-то нарисовал на ней фигуры палкой: он сглаживается.
  
  Она купала мне руки. Я мог бы сделать это и для себя в ванной, но она все устроила: полотенца на ковре и горячая вода в миске, и я не останавливал ее, потому что игра в куклы поможет ей справиться с испугом и недоумением. : ей снилось, что Поль-Франц мертв, а потом я вылетел в дверной проем и упал ниц ниц от замедленного шока, и ей, должно быть, было трудно это принять.
  
  «Я никогда не видел его ни в самолете, ни в аварии, ни в чем другом. Вы бы подумали, что я буду.
  
  'Да.'
  
  У нее был целый полиэтиленовый пакет с ватой, и она оторвала от него куски не так, как надо, дергая за него и никуда не деться. «Я вижу похороны, мужчин в черном с бледными лицами, которых я не узнаю. Это всегда гражданские похороны, я полагаю, потому что это единственные, которые я когда-либо видел, моей матери, с большими черными машинами и цветами. И все время думаю о самолете - он сделал еще одну вдову, и на этот раз это я ».
  
  Был мальчик, мыть лобовое стекло NSU. Он спросил о двигателе, работает ли он хорошо. Край пустой области был где-то там: на станции Эссо.
  
  - Ты запутаешься, Нитри.
  
  Вода в чаше была красно-коричневой. Она кивнула и пошла менять его. Я встал и последовал за ней, потому что для этого нужна была вся ванная, и в любом случае я хотел посмотреть, не случилось ли что-нибудь с моим лицом. Но, должно быть, в подсознании был какой-то след воспоминаний: в тот момент, когда NSU остановился с передней частью, зажатой под углом между двумя деревьями, я схватился за пряжку и отбросил ремни, пнув водительскую дверь. и обнаружив, что он застрял, я протащился через белое осколочное ветровое стекло и порезал туфлю на раме. На пути была ветка, и мое пальто цеплялось, но я заставил себя пройти через щель, мой скальп сморщился, и всюду мурашки были: какой-то страх толкал меня, толкая меня через щель, которая была бы невероятно маленькой если бы страх не придал мне сил. Не совсем страх: своего рода страх.
  
  «Я сделаю тебе жгут из чего-нибудь». Вода в бассейне красная.
  
  Полное сознание не вернулось, пока я не почувствовал, что телефон у меня в руке похолодел. Сотрясение мозга оставило бы меня в ловушке внутри крушения: это был страх, который взял верх. Я знал, что, если я не смогу выбраться из места крушения, там что-нибудь придет за мной. Даже когда я закончил с ней разговаривать по телефону службы экстренной помощи, я не сдавался: машина замедляла движение по автобану, я упал с земляного вала, пробился сквозь заросли ежевики и поехал по холмику деревьев. Одно время свет фар пробивался сквозь высокие ветки, как если бы машина разворачивалась, и иней блестел на мертвых листьях под ногами. Потом был грузовик, намного позже, на второстепенной дороге, и моя рука, полная немецких марок, махала.
  
  Данные были достаточно ограниченными, но это нужно было сделать.
  
  Она смотрела на меня в зеркало. Мое лицо было не так уж плохо, когда я смыла землю. Очевидно, я сначала где-то упал или спустился с обочины автобана.
  
  В этом блоке есть врач ». Она была нетерпеливой, ее раздражало собственное чувство беспомощности. «Я ничего не могу для тебя сделать». Я сказал: «Мне нужен телефон».
  
  Код-вступление для миссии было сапфировой иглой, и мы расчистили ее и больше не беспокоились, потому что это было надежно: если кто-то из нас был под принуждением, мы вставляли фразу тревоги и брали ее оттуда. . Единственная опасность заключалась в подслушивании, но он был очень хорош в охране, и никто не мог знать, что я появлюсь здесь.
  
  «Я раскрыл свое прикрытие».
  
  'Все в порядке.' В его голосе все еще был сон, но он сказал это сразу, и я знала, что не было необходимости вводить какой-либо код, потому что только Феррис без колебаний скажет `` хорошо '', когда вы позвоните ему за три часа до рассвета сказать ему что-то подобное. Его расстроила бы не работа - все, что я хотел, это новые бумаги и что-нибудь, что можно вбить, - а общий вывод: вы не разобьете свое собственное прикрытие, если не попадете в очень изворотливую позицию. «Как скоро ты сможешь меня вылечить?»
  
  «Это зависит от того, куда вы собираетесь».
  
  «Нигде особенного».
  
  Она вошла в спальню и закрыла дверь, но она могла бы слушать через нее, если бы захотела, и я подумал, что она, вероятно, так и сделает, потому что обычное дело, когда вы попали в аварию, - это позвонить в ближайшую больницу для перевязки и перевязки. Я появился здесь и упал на пол.
  
  «Что случилось?» - спросил он. Сон пропал из его голоса. Я не ответил сразу, а он сказал: «У нас все ясно».
  
  Пульсация в плечах и груди снова началась, потому что я стоял. Ремень международного стандарта рассчитан на 30 граммов, а тот, что в NSU, должен был поглощать почти такую ​​нагрузку, и было удивительно, что провисание не высвободило пряжку. Единственное, чего он не сделал, - это не оторвать мою голову от корпуса над ветровым стеклом, и единственная причина, по которой не было крови, заключалась в том, что козырек был мягким.
  
  'Они попали на контакт'
  
  'Я понимаю.'
  
  Мне было немного его жалко. Он сказал мне, что Лондон хотел срочно узнать, кто связался с Ловеттом. На мгновение я ожидал, что он назначит встречу. В следующие несколько часов ему придется изрядно погоняться, пытаясь помочь Лондону разобраться с взорванным укрытием, и он, вероятно, сам спустится к Линсдорфу, чтобы остановить любую ошибку внутри AIB, но когда половина миссии висит на устойчивом укрытии, а другая половина - при контакте с ним, когда крышка взорвана и контакт мертв, для режиссера разумно попросить о личной встрече, хотя бы для того, чтобы он мог наступить на лицо своего агента.
  
  Я подождал, пока он скажет что-нибудь еще. Пять минут назад он спал, а теперь ему приходилось много думать. И было третье, что я должен был сказать ему, и я не хотел этого делать, пока он не перестал шататься.
  
  'Где ты?'
  
  «Где я был прошлой ночью».
  
  С другой стороны, на встречах всегда есть риск. Агент обычно заразен: у него за спиной есть бирки, или он пытается его выследить, или ставит ловушку, и, если он видит, как он вступает в контакт, это раскрывает директора. Это не два члена команды: они строго разделены на подразделения. Агент похож на часовой механизм на полу, и когда он что-то ударяется или переворачивается, рука директора опускается и снова устанавливает его на прямой курс, если только он не сломан, и в этом случае он выбрасывает его и посылает за другим. Агент может пройти миссию и снова запустить другую, и если ему повезет, они могут использовать его полдюжины раз, прежде чем им придется заткнуть его платиновыми трубками и костяными заклепками или дотянуться до формы ближайшего родственника. . Но директор - карьерный человек, белый воротничок-манипулятор, который держит ногти в чистоте, складывая миссию за миссией, пока ему не отправят на пенсию обрезать розы.
  
  «Что ты можешь сказать?»
  
  Дверь была закрыта, и ее английский был на уровне школы, и у нас были свои правила поведения, и если бы я говорил быстро, никакого риска не было бы. Я знал о Нитри две вещи: в этот момент она была в полной безопасности, и если кто-нибудь когда-нибудь скажет ей, что она может обладать Францем исключительно, продав свою душу дьяволу, она станет совершенно опасной.
  
  - С этим концом все в порядке. Это просто вопрос ошибок ».
  
  Он немного помолчал, и я знал, что он подумывает о встрече, и проблема заключалась в том, что у нас не было убежища в Ганновере: в нем не было необходимости, потому что я был все еще слишком мобильн, а миссия выполнялась на всего три дня, и каждый раз, когда мы выбирали какое-то направление, ублюдки его блокировали. Ловетт. Бенедикт.
  
  Наконец он сказал: «Что случилось?»
  
  Его кодовое имя было Бенедикт. Он начал удваиваться, чтобы пройти, но у него не хватило выносливости. Вы знаете, как это бывает. Там отсутствует какой-то странный фрагмент информации, но я могу гарантировать, что за несколько часов до того, как он узнал, кто я, ему пришлось спастись. Он, должно быть, показал свою руку, и им не понравилось, что он привязал меня к Линсдорфу, поэтому он сказал им прийти и забрать меня. Затем он расстался, стал религиозным и вместо этого попытался спасти меня. Может, он просто сознался: так это выглядело. Они стерли его с лица земли. Он знал, что они это сделают ».
  
  «Было ли это эффективным или вам пришлось вырываться?»
  
  «Это могло быть эффективным. Он снял их с меня. Но мне было слишком интересно. Они сделали это в его комнате в мотеле ».
  
  Он промолчал минуту, потому что частично думал, а частично прислушивался к ошибкам. Я предположил, что он был бы в истерике, если бы знал, что девушка была так близка, потому что он был фанатиком безопасности. В Бюро есть история, которая к настоящему времени уже давно зашита магазинной: «Я видел, как старый Феррис пил сегодня в Лионе чашку чая со своей матерью. Конечно, он первым проверил ее.
  
  'А также?'
  
  «Потом они напали на меня». У него уже было достаточно на тарелке, и я не сказал ему, что я потерял память, и в любом случае это должно было случиться: я не просто езжу по кровавой дороге, я прошел тест и все такое. Вероятно, в шинах застрял какой-то 9-миллиметровый материал, если кто-то хотел его поискать.
  
  «Что случилось с обложкой?»
  
  «Мне пришлось обыскать его комнату, чтобы увидеть, не упустили ли они что-нибудь. Будут отпечатки. Затем мне пришлось уйти. Как только они его найдут, я стану первым подозреваемым ''
  
  'Вот дерьмо'
  
  Потому что это было третье, что мне пришлось ему сказать. Завтра будет полномасштабная охота на Уолтера Мартина по всей Западной Германии, и, хотя ничто не связывало его с несуществующим правительственным департаментом в Великобритании, Феррису будет нелегко подловить меня с помощью новая обложка, когда версия моего лица Identikit была наклеена на все бумаги.
  
  Но это была не моя вина. Даже если бы у меня было время поискать по книге, я не мог бы пойти в свою комнату за перчатками, потому что я был почти уверен, что меня там ждут. И я не мог остаться в мотеле, потому что каждый имеет право жить дальше.
  
  «Послушайте, - сказал я, - забудьте про обложку».
  
  Он довольно натянуто сказал: «Если хочешь, можешь получить». Он действительно был очень расстроен.
  
  «Просто принеси мне несколько бумаг, и если меня остановят, я проиграю их на слух. Какие-то бумаги и транспорт ».
  
  «Где мне взять старую?»
  
  «Тебе не обязательно. Списал по автобану ».
  
  «Поранишься. В одном зубе легкая боль».
  
  «Не пугай меня - в каком ты состоянии?»
  
  «Послушайте, если бы я не был способен позаботиться о себе, я бы, черт возьми, хорошо сказал это, и если вы заставите Лондон прислать щит, я оторву ему яйца». Но мне это не понравилось, и он это знал. Я слишком много протестовал. Это был простой факт: если бы кто-нибудь ворвался сюда в этот момент, мои шансы были бы на несколько градусов хуже, чем обычно, потому что правое верхнее предплечье все еще находилось на стадии заживления, а левая рука хотела наложить швы, а грудная клетка и плечи были ушиблены. . Но я должен был быть практичным: если бы мне пришлось начать полагаться на щит, я бы стал меньше заботиться, и это было бы опасно, потому что даже если бы они послали лучшего человека в Бюро, он не был бы надежен на сто процентов. Никто не. Ничего не вышло.
  
  «Когда вы хотите это сделать?»
  
  Он имел в виду бумаги и транспорт, и я снова расслабился. Он не собирался нажимать на щит. Я сказал:
  
  'Скоро.'
  
  Немного погодя он сказал: «Я положу ключи в почтовый ящик, а бумаги будут в машине».
  
  «Не делай этого. Оставьте его на полпути по Мариенвердерштрассе.
  
  Моя левая рука болела, потому что мне приходилось держать ее в приподнятом положении. Я думал о том, чтобы попросить его сделать что-нибудь с обувью, но это могло задержать ситуацию, и я работал над предпосылкой, что Криминальная полиция будет выдавать общее предупреждение с первого взгляда. Я все время следил за замочной скважиной в двери спальни, но никогда не двигался против нее.
  
  «Хорошо, - сказал Феррис. «Это темно-синий Ford 17M, зарегистрированный в Ганновере. Вы найдете все внутри, но не забывайте, если вас остановят: вы одолжили это ».
  
  «Пока это левостороннее движение».
  
  «Что ты сломал?»
  
  «Мне просто нравится такой вид. Они не привлекают внимания ».
  
  В его голосе могла быть нотка раздражения, но я не мог быть уверен. Правое ухо не подключено к телефону. - Вы можете указать мне какое-нибудь место?
  
  Они ненавидят незнание, где вы находитесь, и это понятно, потому что, если вы перестанете сообщать, они начнут волноваться, и они ничего не смогут сделать: вы можете добиться прогресса где-то в неблагоприятной зоне, где нет доступных коммуникаций, или вы можете оказаться на дне Mittellandkanal закутан в цепочку, и Лондон не любит посылать замену, если только директор на местах не может практически предоставить сертификат, и это тоже разумно, потому что миссия может стать очень сложной на заключительных этапах, и есть риск раскачать лодку . Они думали, что Хаусман находится внутри сгоревшего вертолета на Монблане, когда работала штука в Лозанне, и когда они послали замену, вибрация ощущалась далеко от Лондона и чуть не сбила Лоури со стены.
  
  «Я собираюсь попробовать добраться до X».
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  '2-11-14-11-9-14-4-7.' Он не просил повторения и не сомневался в необходимости речевого кода, потому что всегда могут быть ошибки. Второе, что я знал о Нитри, делало его целесообразным, и в любом случае идея описать ваше следующее местоположение таким количеством слов по телефону вызывает сыпь.
  
  Последнее, что он сказал, было: «Вы что-нибудь оставили на месте крушения?»
  
  «Странная кожа. Какого черта ты обо мне думаешь?
  
  Мы оба были немного обидчивы: у него была недельная работа за полдня, а мне пришлось проехать сто пятьдесят километров по охоте при дневном свете. Я уронил трубку с небольшим шумом, но замочная скважина не изменилась, и из удлинителя в спальне не было звука. Это было не более чем рутина, как актер, проверяющий свои мухи за кулисами.
  
  Когда я вошел, она была закутана в дубленку и смотрела в стекло. В комнате пахло грушами.
  
  «Я кое-что исправил невидимым образом».
  
  Это было идеально. Молочное сияние ее тела было скрыто складками пугала, и она была бесформенна: но метаморфоза имела смысл. Это был жест, который подошел так точно. Она обернула пальто вокруг себя, не задумываясь: не для комфорта или тепла, а для того, чтобы наделить себя магическими силами его владельца, точно так же, как молодой воин опоясывается львиной шкурой военачальника в ритуале своего посвящения, рисуя в его жилы сила сильного. Наполовину замаскированный Нитри превратился в обнаженного Нитри: потерянный, испуганный, уязвимый перед угрозой звонка колокола и далекого взрыва, который она услышит сотню раз, прежде чем услышит его однажды.
  
  «Он снова выглядит новым», - сказал я.
  
  - Вы вчера разговаривали с Полом Диссеном?
  
  'Да.'
  
  Стекло было персикового цвета, а ее аметистовые глаза были темнее, индиго.
  
  «Вы что-нибудь узнали?» 5 «Довольно много».
  
  «Он никогда этого не сделает». Она имела в виду, что Франц никогда не выйдет из строя.
  
  «Ему никогда не придется».
  
  Она позволила пальто спасть. «Вы все время что-то выясняете».
  
  'Мы все.' Инженеры по анализу сбоев, авиационные психологи, люди, обладающие магической силой остановить Франца.
  
  Я не особо задумывался о своих шансах. Миссия длилась всего три дня, и нас дважды блокировали, и все, что мне удалось вырвать из неопределенности, - это имя на карте. Neueburg.
  
  Она помогла мне просунуть левую руку в рукав и сделала мне жгут из шарфа. Крышка бутылки с лаком для ногтей упала, я поднял ее, и она вставила обратно, хотя бутылка была пуста: на овчине было пять или шесть порезов.
  
  «Я хочу увидеть тебя снова», - сказала она.
  
  «Ты снова увидишь меня».
  
  
  
  Глава одиннадцатая - ЗАЙЦ
  
  Это было одно из тех зданий без души, сортировочный дом для перемещенных лиц, его дизайн был настолько современным, что он задал тенденцию, которой никогда не будет следовать: есть что-то уже старомодное в черных и тиковых матовых лепных украшениях и грибах. стулья. Стекло - драгоценный материал, который может превратить пещеру в дворец, играя со светом и отбрасывая его в темные места, но нет никакого смысла строить из него целое здание, чтобы доказать, что здесь у нас есть открытые умы и нет никаких секретов. : цель побеждена чрезмерной экспозицией, и в результате здесь мы должны закрыть свои лица, поскольку мы не можем закрыть свои двери.
  
  Люди двигались по помещению, словно сквозь сечение термитария под стеклом. Но они были очень эффективны.
  
  Пострадавшая фрау Доктор в ночное время была толстокостной лесбиянкой с плоскими невыразительными глазами и руками, похожими на механический захват. Она наложила семь швов и заказала противостолбнячный препарат, но на этом я не пошел с ней: капсулы были синевато-серого цвета и предположительно были антибактериальными и коагулирующими агентами, и я сунул их в карман, когда она повернула голову, и просто пил воду, которая была освежающей. Она, очевидно, не слышала о неизбирательной сенсибилизации, и я не потрудился сказать ей, что могу произвести достаточно антител, чтобы остановить бешеную лошадь, если есть шанс.
  
  Они хотели, чтобы я заполнил формы перед выпиской, потому что я все еще выглядел как несчастный случай, и Polizeidirektion ожидали подробностей, поэтому я спросил, могу ли я сесть, пока я заполняю их, а затем вышел на улицу, когда они были заняты потиранием антенн. с каким-то удаленным сокамерником через автоматический коммутатор.
  
  Это стоило мне сорока пяти минут, но моя рука была бы бесполезна, если бы рана все еще была открыта, и задержку пришлось списать как вложение. Первые лучи света были в полутора часах езды, и даже если бы они нашли Бенедикта к настоящему времени, они, вероятно, не заметили бы останки NSU до утра.
  
  Я сказал Феррису оставить свой 17M на Мариенвердштрассе, потому что он был в двух шагах от больницы, и это избавило меня от необходимости возвращаться на Листер-Платц. Я вытащил спичку из-под дворника и сел внутрь. Ключи были в замке зажигания, бак был полон, и потребовалось всего полминуты, чтобы найти конверт под задним ковром. Это было большое, кварто.
  
  Карл Эрнст Родл, Гамбург, Herrenhauserstrasse 15 geboren Hamburg 1924, автомеханик.
  
  Мне не пришлось говорить Феррису, что мне нужны документы немецкого происхождения: он знал, что они будут искать англичанина. На резиновом штампе были блеклые сегменты, и фотография была достаточно непохожей на мое лицо, чтобы быть естественной, но насадка Automechaniker не использовалась, потому что мои ногти обычно не раскалывались и не въезжали. Иногда они проскакивали в Credentials, и Феррис был в курсе: взрыв уже проходил через его конкретный трубопровод.
  
  В конверте также была папка. Хронологическая и географическая разбивка статистических данных о сбоях и справочная информация о погибших пилотах. Все аккуратно напечатано и типично для Ферриса: он никогда не использовал бы «Статистика» или «Информация». Это было то, о чем я просил его вчера вечером, и я положил его прямо в карман, потому что, если бы мне когда-либо пришлось покинуть 17М так же быстро, как я покинул NSU, у меня не было бы времени убрать внутри для проверки и Криминальная полиция не ожидала, что Карл Эрнст Родл заинтересуется статистикой сбоев «Страйкера» на английском языке.
  
  Записка, сделанная карандашом, лежала внизу папки. Вы видели, что случилось с фельдмаршалом Штокенером и министром внутренних дел фон Эккерн? Смотрите это пространство!
  
  Я вылез из машины, сунул руку под заднюю часть машины, поцарапал ногтями правую руку кожух главной передачи, вернулся в машину и вытер все самое плохое с кончиков пальцев на нижней стороне ковра. Потом я завел двигатель.
  
  Значит, фельдмаршал не просто занесло, а бундесминистр не только что затащил мальчика в раздевалку. Бенедикт знал: «Они падают на высоте». И Феррис знал: на этот раз это довольно масштабное шоу ». И, конечно, Паркис знал. Единственный, кто не знал, был хорек в норе, и теперь ему сказали.
  
  Интересно, почему? Это был не просто хихиканье за ​​рукой: Феррис говорил вам только то, что, по его мнению, вам нужно было знать. Но он действовал, как и следовало ожидать, и давал мне его в гомеопатических дозах, и я не собирался сейчас об этом думать: были более насущные соображения, и пока двигатель грелся, я их осмотрел.
  
  Выводы: (1) Должно быть, это были двое мужчин в мотеле, горячие оперативники, которые пытались нейтрализовать Бенедикта. Должно быть, они отметили меня оттуда до автобана, а затем проехали по длинным темным секторам, где никто не слышал выстрелов. Они бы наверняка остановились, когда увидели, что NSU разбивается, и попытались бы спуститься между деревьями, чтобы прикончить меня, если бы я все еще дышал, но я ушел от места крушения так быстро, что они не смогли меня найти. : это вполне могло быть вопросом секунд. (На более высоких ветвях светились фары, поэтому они, вероятно, ехали так быстро, что им пришлось повернуть назад.) (2) Проезжающий автомобилист, возможно, увидел, что я разбился, и остановился, чтобы посмотреть, может ли он помочь, и в этом случае он держал бы противную сторону подальше. Если бы они не смогли заглянуть внутрь обломков, они бы теперь поверили, что я мертв или настолько сильно измят, что выбыл из бега. Но это предположение имело так мало значения, что представляло опасность: проезжающий автомобилист позвонил бы в патруль автобана, и их все равно вызвали бы, как только стало достаточно светло, чтобы кто-то заметил беспорядок на деревьях. Боннский телекс будет передавать сигналы «Тайный водитель-исчезает из разбитой машины» сегодня до полудня по всей стране. Было безопаснее предположить, что противная сторона считает, что я жив, или что мне сообщат об этом в любой момент. Они будут продолжать искать меня, и охота полиции будет добавлена ​​как лишняя.
  
  (3) Хорек все еще был в хорошей форме, но теперь норка превратилась в тупик. Я был заблокирован от Ганновера, Линсдорфа и всякого общения с людьми, которые принимали меня до сих пор как персону грата: Филпотт из AIB, доктор Вагнер, Ромхильд, Болдт, Диссен и остальные пилоты Striker. (Добавьте Нитри с того момента, как она увидела полуденные выпуски. Я не знала, пойдет ли она в полицию, когда узнает, что они меня разыскивают, но я так не думал: она тоже проявляла ко мне любопытный интерес, потому что я, вероятно, единственный мужчина, который когда-либо отказался от возможности получить новый опыт, или потому, что она считала, что я смогу найти решение проблемы Страйкера до того, как она убила Франца.) Двигатель был теплым, и я проверил свои немногочисленные вещи. В больнице мне вернули шелковый шарф, который был у меня на руке в качестве жгута: это был смутно фрейдистский дизайн и очень нитрильный. Он уже был у меня в кармане и мог там остаться, потому что я не хотел, чтобы полиция нашла что-нибудь, что могло бы привести их к ней, если бы мне пришлось бросить машину. Добрая фрау Доктор привязала мне руку к перевязке, чтобы моя зашитая рука не могла ерзать, и я снял ее и спрятал в дубленке, потому что во время допроса можно предположить, что забинтованная рука не будет видна и когда они соединили номер NSU с номером в реестре мотелей, которые будут искать кого-то в плохом состоянии, и повязка будет положительной рекламой.
  
  За восемьдесят с лишним минут до рассвета на зимней улице я должен был стать жертвой депрессии: мысленно я был здоров, за исключением участка ретроградной амнезии, который не мог иметь решающего значения для миссии, но физически у меня было бы меньше шансов, чем обычно, если бы кто-нибудь подошел ко мне близко, и мне это не понравилось. Феррис заставил меня бежать, и через три дня мне пришлось сообщить, что я раскрыл свое прикрытие, потерял связь и стал первым подозреваемым в охоте за убийством, и мне это тоже не нравилось. Оппозиция дважды пыталась замазать меня, и Паркис был так напуган масштабом этого шоу, что хотел прикрыть меня щитом, чтобы, если они попробуют в третий раз, произойдет одно из двух: либо это будет успешным, либо слишком поздно для щита, иначе Паркис запаниковал бы и настоял бы на том, чтобы я имел его, и в этом случае я сказал бы Феррису, что если я не смогу работать один, он может подать сигнал Лондону о замене и вытащить меня. Затем какая-нибудь хныкающая сука из Бюро снимала свою грязную чашку с Отчета о проделанной работе и нацарапывала «Миссия невыполнена» напротив моего имени, и мне это нравилось меньше всего.
  
  Но когда я закрыл окно вождения, закрылся от запаха эфира и лака для ногтей и повернул машину лицом на юг, я был в приподнятом настроении, а не в депрессии. Я сменил прикрытие и национальность, и теперь я был сам по себе, и все люди по всей стране выступали против меня. С этого времени я буду идти путями, неизвестными другим людям, копая свои собственные темные туннели на ходу.
  
  Вдоль автобана было еще кое-что, в основном грузовики, но я был к югу от Геттингена еще до рассвета. Я ехал быстро, и зеркало было чистым на сотню километров, за исключением одного раза, когда я подумал, что в нем дрейфует темная фигура, но это, должно быть, игра света, и я больше никогда ее не видел. По эту сторону гор пролился небольшой дождь, и деревья стояли мокрые от него, их ветви переплетались серебром в свете фар. Однажды заяц перебежал мне дорогу наискосок, его шерсть была уже зимней, и его тень мчалась вперед, пока не нашла брешь и красиво прыгнула, поставив уши и ступни вместе, и исчезла. Это был единственный раз, когда я притормозил, за исключением случая, когда в темноте к кольцевой дороге Мандена распространилась серия задних фонарей, и я увидел, как качается полицейский фонарь.
  
  Все было хорошо организовано: они ожидали быстрой езды по этому участку, и хотя 17M накапливал 130-е, я не услышал никакого визга от подтягивания гусениц. В очереди стояли два дальнобойщика и частный «Фольксваген», а на обочине стояло несколько полицейских машин. Конечно, всегда было это соображение: когда я уезжал из Ганновера, выбор заключался в том, чтобы сделать действительно быстрый пробег и добраться до Нойбурга при минимальном освещении, насколько это возможно, или сделать это медленно и дать шанс уклониться от полицейского блока, попробовав чтобы увидеть их до того, как они увидят меня. Было бы целесообразно на более медленной скорости тихонько подъехать с приглушенным светом, сделать поворот мягкой обуви и убираться к черту, плюс-минус несколько градусов удачи.
  
  Я выбрал быструю пробежку, исходя из предположения, что никто не найдет Бенедикта не раньше рассвета и что, когда они все-таки найдут его, пройдет приличное время, прежде чем криминальные полицаи будут уведомлены, а менеджер мотеля даст им сообщение. имя и описание англичанина, который присоединился к покойному во время его последней трапезы и с тех пор ушел, не проверившись на стойке регистрации. Я принял неправильное решение, даже в тот момент восторга, когда моя вера в себя ярко горела в окружающем мраке.
  
  Дежурный по сигналу просто указал рукой в ​​перчатке на очередь, и я остановился на крайнем заднем грузовике, оставив двигатель работать. Если бы он сказал мне выключить его, я бы выключил его, но в принципе я оставил его таким, каким был, потому что, если есть шанс из тысячи, вы могли бы быть готовы им воспользоваться.
  
  Вероятность: менеджер пошел посмотреть, может ли он что-нибудь сделать для Бенедикта вскоре после моего ухода. Он волновался за него во время обеда: «Он выглядел больным. Он в порядке? Это привело бы к появлению КП в кадре задолго до того, как я добрался бы до квартиры Нитри, но они решили бы блокировать дороги чуть позже. Двигаясь к югу от Ганновера, я миновал Линсдорф в пяти километрах к западу и теперь держался от него. Вот почему до сих пор не было полицейской ловушки: они ожидали, что Мартин уйдет с места убийства. Вероятно, к северу от кольцевой дороги Линсдорфа по этой стороне автобана была еще одна ловушка, и я проехал ее, но не увидел ее из-за противослепляющих экранов на некоторых участках центральной полосы.
  
  Передо мной стоял грузовик-холодильник, зарегистрированный во Франкфурте: Vollmond Gesellschaft. Двенадцать световых индикаторов и торговая марка компании: полная луна, обрамляющая смеющуюся свинью, так счастливую, что ее зарезают ножом на бойне и измельчают в сосиски для дружелюбных двуногих.
  
  «Ваши документы, пожалуйста». Местный, судя по его акценту.
  
  Облако дизельного топлива распространилось от дальнего следования, стоявшего во главе линии, когда он тащился прочь. Фигуры в униформе стояли наполовину стертыми.
  
  Я отдал ему свои документы.
  
  Если бы вероятность была верной и менеджер действительно подошел, чтобы посмотреть, может ли он что-нибудь сделать для Бенедикта, он, возможно, решил бы постучать в мою дверь - это была только третья по счету - ради непосредственного человеческого общества, потому что он был к тому времени бледным и дрожащим, или он подумал, что я могу иметь какое-то представление о том, что произошло с тех пор, как я ужинал с Бенедиктом всего полчаса назад. Все могло начаться с этого момента: герр Бенедикт мертв, а герр Мартин пропал. Polizei 'Когда ты родился?'
  
  «17 февраля 1924 года».
  
  Он был молод и очень военным, держал голову высоко и держал мое удостоверение личности прямо перед собой, только глаза опускались, чтобы прочесть его.
  
  'Где?'
  
  «Гамбург».
  
  Сияющий свет начал отражаться от кузова грузовика, и смеющаяся свинья медленно потерялась в нем. Тень патрульного появилась там, как изможденная птица-секретарь, черная и без клюва. Его коллега с лампой поспешно прошел мимо, и позади меня раздался звук приближающегося грома, и в зеркале усилился свет.
  
  «Выключите двигатель, пожалуйста».
  
  Я выключил двигатель.
  
  Его факел щелкнул, и луч попал мне прямо в лицо. Что с этим, а также с бликами от грузовика и зеркала, я почувствовал, что мы были готовы к съемке на камеру.
  
  Громко раскатился гром, и раздался треск шестеренок. Это звучало как пятнадцатитонный с прицепом, чтобы соответствовать, и я начал задаваться вопросом, сумеет ли он вовремя подъехать, потому что, если бы он выбрал этот момент, чтобы протечь немного гидравлики, он был бы не лучше, чем смеющаяся свинья, разбитая, измельченная и консервированная. за одну трудосберегающую операцию.
  
  Луч фонарика снова промелькнул в моих бумагах, а затем снова на моем лице, и я ухватился за небольшую надежду: он был менее эффективен, чем выглядел, потому что, если вы направите факел прямо в лицо кому-то, его глаза будут морщиться, и они не будет облажаться на фотографии. Он мог совершить и другие ошибки.
  
  Из дальнобойщика раздалось чудовищное шипение, затем снова затянули тормоза, и послышалось шунтирование тяжелых сцепных устройств. Он нырнул, и мне стало лучше. Что я мог видеть больше всего, так это блеск кобуры патрульного примерно на уровне глаз от того места, где я сидел. Он повернулся, когда подошел еще один, пожилой мужчина в униформе Гауптмана, очень умный и крупный, с головой, похожей на скалу. Они стояли и смотрели мои бумаги, и внезапно я был встревожен, и это не имело к ним никакого отношения.
  
  Я упустил один трюк, и это не годится, совсем не годится. Подсознание активно работало во время кризиса, и теперь оно представило свои выводы. Отбросьте все вероятности: это не было менеджером мотеля или каким-либо образом с ним связано. Это была противная сторона, и это была их третья попытка: они остановили мою пробежку на этом участке автобана так уверенно, как будто устроили засаду.
  
  Передняя часть дальнего следования залила зеркало, и свет погас. Голоса. Дизель замолчал. Впереди меня отошла группа полицейских, и «Фольксваген» уехал.
  
  Им удалось спуститься к деревьям и заглянуть внутрь обломков NSU, и когда они увидели, что оно пусто, они немного побежали вокруг, а затем поднялись, воспользовались ближайшим телефоном экстренной помощи и сказали Криминальной полиции, чтобы те проверили англичан. по имени Мартин, который останавливался в мотеле в Линсдорфе, где теперь мертвый человек по имени Бенедикт лежал в своей комнате. Им также следует проверить его машину, которую они обнаружат у автобана. Информатора звали Шмидт, и он звонил в интересах правосудия. Это началось тогда.
  
  Я не знала, сколько сна я выспалась в квартире Нитри после того, как потеряла сознание: это длилось не более четырех или пяти часов, и он был восстановительным, а не восстанавливающим, но это не было оправданием для того, чтобы пропустить уловка в таком масштабе. Вместо того, чтобы быть настолько извращенно довольным, что рука каждого человека скоро будет против меня, я должен был предположить, что это уже было против меня: следовало предположить, что люди, закончившие Бенедикта, автоматически попытаются снять дубль, забив тревогу, прежде чем я тоже далеко.
  
  Я должен был приехать на юг из Ганновера, как мышь с кошкой в ​​комнате.
  
  Это было не очень хорошо, и я сидел в поту и смотрел, как они проверяют бумаги. Ситуация: они стояли примерно в пяти ярдах от машины, и они не смотрели на меня, и из-за дальнего следования пробивался поток света, когда кто-то еще нацелился на ловушку, и через десять секунд или около того они будь ослепленным им, если они посмотрят в мою сторону, так что дело не в ярдах, а в секундах и увеличивающейся мощности свечи.
  
  Основная группа полиции осматривала грузовик Воллмонда передо мной, один из них забирался в кабину, чтобы осмотреться: теория, над которой они будут работать, заключалась в том, что Мартин мог воспользоваться лифтом где-то в районе Линсдорфа после того, как разбился NSU и, возможно, предложил водителю пригоршню немецких марок, чтобы засунуть его под сиденье, если кто-нибудь проявит любопытство. Патруль с фонарем должен был быть там, сигнализируя новому прибытию остановиться: я мог видеть его тень, растягивающуюся по поверхности дороги, когда свет становился ярче. У обоих грузовиков и 17M были выключены двигатели, новичок уже издавал небольшой фоновый шум, который становился громче, пока он не остановился. Никто не услышал бы, как я открываю дверь, и мне не нужно было захлопывать ее за собой.
  
  Я повернул голову и увидел пару ярдов пустой обочины дороги и полосу густого кустарника. Это был голый шип, но тогда он им тоже не понравился, и его главная ценность была визуальной: это было бы как стрелять через дымовую завесу.
  
  Раздался слабый визг, тень на дороге настойчивее размахивала лампой, и теперь у меня было очень мало времени, чтобы принять решение, и моя правая рука уже тянулась к другой двери, потому что именно так я и собирался выйти. если я вообще выйду, но шансы были пятьдесят на пятьдесят. Я знал, что смогу пройти через первый шип и прорваться через открытую землю, прежде чем они успеют натянуть и выстрелить, и начальная фаза внезапности даст мне время пройти приличное расстояние к следующему укрытию, но незакрепленная обувь более хромает, чем рана в ноге, и на то, чтобы снять обе туфли, уйдет до трех секунд, а бег босиком по пересеченной местности сильно замедлит меня.
  
  И я был бы предан.
  
  Новоприбывший остановился за дальнобойщиком, и сцена потемнела. Последнее четкое изображение на сетчатке глаза было двух мужчин в форме, идущих ко мне, старший держал мои бумаги, я убрал руку от двери. В основном это было мышление желудка, а не мозгом: инстинктивная потребность пойманного в ловушку животного освободиться, искушение уйти, как ушел заяц, с прижатыми ушами и ногами вместе. Brain-think меня предупредил. Было пятьдесят на пятьдесят шансов выбраться, но сама моя свобода «стала бы другой ловушкой: я был бы предан, разоблачен как человек, которого они искали. Мартин. По-прежнему оставалось пятьдесят на пятьдесят шансов избавиться, если бы я сидел здесь с нервами и вспотел, и, если они наконец позволят мне уехать, я останусь без обязательств. Родл.
  
  'Доброе утро.' Пунктуальный салют, большая рука, взмахнувшая, касаясь каменной головы, рука, которая опустится с силой молота, если почувствует неверное движение.
  
  «Доброе утро», - сказал я.
  
  "Откуда вы пришли?" Роботизированный тон машины, говорящей своим весом.
  
  'Ганновер.'
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  «Менден».
  
  «Почему ты в такое время в пути?»
  
  «Чтобы избежать движения».
  
  Я сыграл это абсолютно честно, не шутя. Любой, кто пытается избежать движения и подъезжать к машине, забитой грузовиком общим весом около тридцати тонн, может подумать, что это посмешище, но он так не считает. Шутка фатальна, если только самое худшее, что вы думаете, - это тупой задний фонарь, потому что, если они думают, что вы не воспринимаете их всерьез, они снимут вашу обувь и проверит их на полые каблуки, чтобы показать, насколько серьезными они могут стать. .
  
  Теперь стало очень тихо. Последнему человеку сказали выключить двигатель. Гауптман постучал по моим бумагам на суставе большого пальца. Он сказал:
  
  «В чем преимущество полусферической головы?»
  
  Я выглядел немного сбитым с толку, как будто я не совсем понял, потому что слишком быстро усвоить это может быть так же подозрительно, как пошутить.
  
  «Что ж, это снижает турбулентность, и если у вас есть сдвоенные верхние распредвалы, вы все равно захотите наклонить клапаны, поэтому полусферическая головка почти обязательна».
  
  «Есть ли у вас какие-нибудь мнения о водяном паре?»
  
  «В карбюрации? Я бы сказал, что это помощь в большинстве обычных двигателей, на самом деле Schneider делает ограниченную систему всасывания-подачи, которую может установить любой. Когда мои друзья пытаются спорить об этом, я всегда спрашиваю их, почему их машина работает более плавно в сырой день ».
  
  Теперь на моем лице выступил пот, и я надеялась, что он этого не заметит. Если он собирался заставить меня ждать пять секунд, прежде чем он снова заговорит, это будет пять секунд чистилища, как ожидание результатов экзамена. Он не только пытался выяснить, разбирался ли в двигателях Карл Родл, механикер. Он также хотел проверить мой немецкий на предмет ошибок в технических терминах, потому что любой хороший лингвист может откликнуться на таких словах, как «распредвал». А лед был тонким: Striker не был устройством внутреннего сгорания, и мне не требовалась такая терминология со времен миссии в Нюрбургринге, и воспоминаниям пришлось вытаскивать его из какого-то очень холодного хранилища.
  
  Визуальное оформление теперь улучшалось, и в свете их фонарей я мог видеть группу у грузовика, разговаривающую с водителем и его товарищем. Один из них все еще был в кабине. Водитель все время качал головой: «Nein, nein!» Проблема с полицейскими ловушками заключается в том, что даже если они могут быть настроены для перехвата бегущего человека, они будут делать то, что предлагают: от устаревшей лицензии до ящика с кокаином, уложенного под сиденьем, а это означает задержку. для всех в очереди.
  
  Я не смотрел на офицера. Я высказал свое мнение, и теперь меня интересовало, как обстоят дела у водителя грузовика, потому что он что-то очень настойчиво высказывался, а меня больше ничем не интересовало.
  
  'Очень хорошо.'
  
  Он вернул мои бумаги. Через секунду я повернул голову, как будто только что вспомнил их.
  
  'Спасибо.'
  
  Еще не все ясно, но пот начал высыхать. Оставалось волноваться только о двух вещах: они могут попросить документы на машину и могут попросить меня выйти. Если бы они увидели автомобильные документы, они бы захотели узнать, почему мне пришлось одолжить 17М, если это произошло из-за того, что вчера ночью мне не повезло разбить NSU. И если я выйду из машины, мне придется держать забинтованную руку и раздвоенный ботинок вне поля зрения, а это будет не так-то просто. Это не был черно-белый вопрос, был я англичанином по имени Мартин или нет. Это был вопрос бдительной подозрительности с их стороны, натренированного глаза, открытого для мелких неровностей, мелких несоответствий, чего-то не совсем такого, каким должно быть: нити, какой бы тонкой она ни была, которую они могли протянуть между пальцем и большим пальцем и потянуть и продолжать тянуть. пока он не превратился в веревку.
  
  Мои шансы были равны шансам любого кандидата на экзамене: они могли задать правильные вопросы (те, на которые я мог ответить) или неправильные (те, на которые я не мог).
  
  Снова распространялся свет. Кто-то приближался к нам со стороны автобана. Я почти не заметил. Я почти не заметил, потому что вся ситуация логически представлялась в моем сознании, возможно, как противоядие от страха. Это происходило так: Феррис уже будет вести сигналы с Лондоном, и пока Бюро считает, что я все еще полезен, они будут сдвигать все доступные горы, чтобы помочь мне избавиться от криминальной полиции. Они заставили меня бежать и хотели, чтобы я продолжал бежать на случай, если по счастливой случайности или проницательности я наконец попаду в то, что Паркис называл центром шторма. (Есть ужасающее количество удачи в проведении любой миссии, сколько бы проницательности вы ни пытались достичь: засвидетельствуйте крах Бенедикта в критическую фазу.) Конечно, Бюро официально ничего не могло сделать: его не существовало. Но ни одна сеть в мировом масштабе никогда не бывает изолированной: всегда есть граничное совпадение, особенно когда в программе идет что-то крупное, и любое конкретное агентство будет сталкиваться с большинством организаций от национальных органов гражданской полиции до специального отделения CID, MI5., MI6. и различные избранные отделы, начальники которых известны только премьер-министру и министру внутренних дел. В заграничной миссии вы не уедете далеко, пока не пересечете линии с SID, ЦРУ или Бюро Deuxieme в зависимости от обрабатываемой области. Интерпол часто будет фигурировать в этой картине, потому что в его состав входит девяносто восемь стран-членов, и это не оставляет много мест, где они не работают. (Интерпол в этот момент увидел бы, что имя Мартин появится в их программе оповещения, потому что он был британским гражданином в чужой стране, и их основная забота была связана с людьми, пересекающими границу.) Неофициально Бюро выискивало странную виноградную лозу здесь и там до тех пор, пока они получили ответ от какой-то организации, которой они когда-то помогали, и если бы они могли передать нужное слово в Kriminalpolizei, Bundesrepublik Deutschland, зазвонили бы несколько телефонов, и Мартин ушел, даже если бы его поджарили. в камере по обвинению в убийстве.
  
  Но есть предел тому, какие действия может предпринять Бюро, и этот предел является границей, за которой Бюро может подвергнуться риску саморазоблачения. Из священных и неписаных законов, регулирующих его конституцию, самым святым было то, что никто, каким бы высоким он ни был, ни при каких обстоятельствах, какими бы серьезными они ни были, ни словом, ни делом, ни косвенно не должен ставить под угрозу главную добродетель, по милости которой Бюро могло действовать. в областях и с ресурсами, недоступными для других фракций: достоинство несуществования. Среди нижних эшелонов, где бегали хорьки, мы назвали это Правилом DTM: иначе маме не говори.
  
  Итак, у Бюро был предел, и у меня был предел, и это была та же самая, та же четко определенная невидимая линия: потому что, если эти люди просили показать документы на машину или просили меня выйти и открыть багажник, в ячейку и заряд и пробу я! придется справиться с этим в одиночку. С момента официального обвинения Бюро бросило бы меня, как дохлую крысу. Это было нормально: это было в контракте. Но моя защита уже была бы усилена. Чтобы доказать, что я не убивал Бенедикта, мне пришлось бы ответить на все вопросы, заданные обвинением, и были бы некоторые вопросы, на которые я не смог бы ответить, потому что это означало бы пересечь черту и разоблачить Бюро.
  
  Герр Мартин, когда вы поступили на работу в отдел по расследованию авиационных происшествий Министерства авиации? Чем вы занимались до этого? Где вы обучались на авиационного психолога? Вы не можете ответить? Но, конечно, вы можете рассказать нам о своем прошлом? Ваше прошлое? В следующий раз вы нам скажете, герр Мартин, что вас не существует? Верный.
  
  Они бы это сделали. Знакомство с умершим - отсутствие алиби - отпечатки пальцев на часах, зажигалке, ручках умершего - поспешный выезд из мотеля - не заполнение отчета о происшествии в больнице - получение фальшивых документов - попытка пройти через полицейский участок под вымышленным именем. И, наконец, отказ отвечать на вопросы в суде.
  
  В наши дни в Западной Германии не вешают. Это будет пожизненное заключение. Но это было не самое худшее. Обращаться. Скажите им, чтобы они нашли двух мужчин: тех, кого менеджер видел с покойным. Если это было бесполезно, я мог бы продержаться, пока не представится шанс и у меня будет ножовка, а если шанс не представится, я могу попытаться сделать перерыв в рабочей группе, и если я не смогу сделать перерыв Я мог использовать обеденный нож по запястьям и вырезать остаток предложения. Но все время я ждал там шансов, как привязанный козел, и мне пришлось бы жить с мыслью, что Бюро все еще работает, а миссии все еще выполняются, а была одна, которую я не закончил. Вот этот. Это было худшее.
  
  Поток света сзади стал ярче, и тень человека с сигнальной лампой резко пересекла дорогу. Я убрал свои бумаги и посмотрел на офицера, чтобы убедиться, что это все.
  
  Он сказал: «Пожалуйста, откройте багажник». Он встал подальше от двери, чтобы я мог выйти.
  
  
  
  Глава двенадцатая - НА ЗЕМЛЮ
  
  Организм Homo снабжен различными компенсаторными механизмами. Один из них - сонный синус, расположенный на шее.
  
  «Зу Гросс».
  
  - Синд Сие больнее?
  
  Когда мужчина злится, высвобождаемый адреналин повышает его кровяное давление во всей системе, оказывая случайное давление на сонный синус. Это вызывает поток нервных импульсов в мозг, которые в качестве компенсации оказывают успокаивающее действие. Вот почему самый горячий гнев остывает быстрее всего.
  
  'Probieren Sie diese an'
  
  Я надел их и обошел. Они были из неотшлифованной оленьей кожи с высокими боками. Зубцы на подошвах были только наполовину изношены, и они стояли на полу мертвенно тихо: это было важно.
  
  'Ja, die прохожий?
  
  Место было забито до стропил мужскими аксессуарами: дробовиками, удочками, биноклями, лыжами, ветровками, сапогами и туфлями. Высоко в темноте виднелся водолазный шлем. На его столе лежал детонатор карьера. Жалко, что нужна была только обувь. С детонатором карьера можно сделать многое.
  
  - Tragen Sie die gleich?
  
  'Ja.'
  
  У них были пряжки вместо шнурков, и я поднял их на ступеньку выше. Я ими остался доволен, конечно не рассердился, но каротидный синус тоже работает наоборот. Низкое атмосферное давление снаружи имеет тот же эффект, что и высокое кровяное давление внутри. Поскольку он не видит разницы, он посылает в мозг одни и те же нервные импульсы, успокаивая его. Некоторые говорят: «Я хочу спать, наверное, погода».
  
  Он посмотрел на мою туфлю, пожав плечами.
  
  «Фертиг».
  
  «Фертиг». Я кивнул.
  
  Он бросил их обоих в перевернутую фехтовальную маску, и я дал ему 60 немецких марок, 20 за обувь и 40 за пару x6 Zeiss, которые я нашел на полке. Он пересчитал немецкие марки в свете дверного проема. Небо над горным хребтом было фиолетовым синяком. Когда он разразился, это должен был быть потрясающий шторм, и поэтому я чувствовал себя сонным.
  
  Или это были последствия аварии, или плохой сон у Нитри, или нервное напряжение полицейской ловушки. Или я старею.
  
  «Auf Wiedersehen».
  
  Я вернулся к машине, впервые с тех пор, как вышел из мотеля, и шел нормально. Левая обувь казалась слишком тесной, но на каждой пряжке было по две выемки, как и на другой: ступня уже пыталась приспособиться к разделенному верху, и теперь ей придется заново учиться.
  
  «Конечно», - сказал я, но это были неприятные пять минут. Воздух был холодным, поэтому я сделал вид, что почувствовал контраст, надув щеки, выходя из машины, одной рукой в ​​кармане для тепла, а другой нашел нужный ключ, как будто он не должен был думать об этом, но ему приходилось думать об этом чертовски тяжело, потому что это было недалеко от двери багажника, и я делал это одной рукой, а они наблюдали за мной, и я знал это.
  
  Последний прибывший погасил его фары, но все еще было неловко держать одну ногу вогнутой, чтобы это звучало нормально: она пыталась волочиться, как тапочка. Они оба пошли со мной, молодой держал фонарик и направил луч на замок для ботинок для меня. Это был правильный ключ, потому что их было три на кольце, а замок зажигания и дверь были одного образца: один был запасным. Но это было нелегко, потому что крышка багажника была подпружинена резиновым молдингом, и обычно вам приходилось слегка прижимать левую руку, поэтому выбор был сделать это локтем и показать, что я ранен, или уйду. при нажатии на ключ до щелчка. Если бы что-то случилось, это прикончило бы меня, потому что они искали раненого, а если бы ключ сломался, они подумали бы, что я сделал это специально, чтобы они не могли заглянуть в багажник и увидеть Уолтера Мартина, свернувшегося калачиком.
  
  Но есть закон средних чисел, и моя неудача немного увеличила шансы, и ключ повернулся, я поднял крышку, они заглянули внутрь, и все.
  
  - Вы подвозили кого-нибудь ночью?
  
  'Нет.'
  
  - Вы видели, как кто-нибудь вас подвозит?
  
  'Нет.'
  
  'Очень хорошо. Вы можете перейти.'
  
  Тем не менее, все еще очень осторожно, проверяя крышку, чтобы убедиться, что она надежно заперта, не торопясь, спешить было некуда. Потому что тогда они будут продолжать наблюдать за вами, если вы упадете ничком, и благодарить Аллаха за то, что он снял вас с крючка. Даже тогда это все еще было непросто: другой группе не нравилось, как водитель грузовика повторял: «Нейн - неин!» с таким акцентом, и теперь они помогали ему открыть большие двойные двери, и свинья смеялась с обеих сторон лица. Это означало, что я должен был сделать серию шунтов между двумя грузовиками, прежде чем я смогу повернуть, и я должен был сделать это одной рукой, удерживая колесо заблокированным коленом, пока я переключаю передачи.
  
  Молодой размахивал фонариком, чтобы увести меня, и офицер отсалютовал. Нервы начали свою фазу реакции, и на следующий километр мне показалось, что я выпил слишком много кофе.
  
  Ни один из других магазинов еще не был открыт: Манден - небольшой город, и была почти полная зима. Я видел, как старик откинул ставни и остановился на всякий случай. Вероятно, это была его единственная жизнь среди лыж и водолазных шлемов: они были его игрушками.
  
  Обувь была превосходной, и сцепление левой ноги снова стало нормальным, и я проехал пять километров без остановки, пока разбирался с ситуацией, и когда я разобрался с ней, я свернул на второстепенную дорогу, нашел нужное место и побежал по 17M как можно глубже в рощу, где капли дождя все еще падали с деревьев.
  
  Ситуация: может быть только две ловушки, по одной с каждой стороны автобана Ганновер-Кассель, или может быть дюжина быстро заброшенных сетей вокруг Линсдорфа. Один из них наверняка будет южнее, в сторону Нойебурга, и я попаду сюда при дневном свете. Нет. В любом случае было бы безопаснее добраться до Нойебурга в темноте: в путеводителе указано, что население составляет менее 5000 человек, так что это место, где подозревают постороннего.
  
  Я установил каждое окно на дюйм вверху, откинул спинку сиденья и позволил уснуть.
  
  Феррис провел полное освещение событий, но не было ничего, о чем он, Филпотт, доктор Вагнер или Нитри не рассказали мне или не побудили меня обдумать.
  
  Список свидетелей. NB: Они были отобраны из нескольких сотен и считаются самыми надежными.
  
  Было шестьдесят два имени и полных адреса. Фермеры, почтальоны, орнитологи, наблюдатели береговой охраны. В основном фермеры, как тот, у кого красный трактор в Вестхейме. Моего собственного имени среди них не было: Феррис никогда не шутил на дежурстве.
  
  Я только что услышал воющий звук и посмотрел вверх.
  
  Насколько я мог видеть, пламени не было, но солнце частично светило мне в глаза и освещало крылья, так что я не собираюсь этого делать.
  
  Это было почти вертикально и так близко, что я побежал. Я помню, как подумал: «Бедный дьявол». (Я имел в виду пилота.) Самым общим фактором было отношение.
  
  Прямо вниз. Вертикально или почти вертикально, я бы сказал. Он упал как камень.
  
  Хронологически закономерностей не было. Тридцать шесть Strikers разбились за триста сорок два дня. В среднем: 1 раз в 9,5 дней. Самый длинный интервал между двумя сбоями: 13 дней. Самый короткий: 7.
  
  Географически закономерности не было. Каждая из десяти основных баз Striker потерпела крах, т. Е. Ни одна эскадрилья не была застрахована. Самая низкая заболеваемость: 1. Самая высокая: 5. (Была небольшая тенденция к появлению баз с высокой заболеваемостью на севере, и Феррис не пропустил ее. Частота аварий в Бедеркесе, Квакенбрюке, Ольденбурге и Ханкенсбюттеле считается возможной из-за погодных условий. условия, усугубляющие неизвестные эффекты. Примечание: нападающий чувствителен к резким перепадам температуры.) В разделе «История мертвых пилотов» было несколько общих факторов, но ни один из них не был неожиданным: у каждого из них были признаки того, что доктор Вагнер назвал «психозом нападающего» с сопровождающим. периоды тревожных состояний и гипертонии. Все были отправлены один или несколько раз в Гармиш-Партенкирхен на двухнедельные грязевые ванны и психиатрические сеансы. Конфиденциальная информация об их личной жизни - насколько это возможно - не показывает ничего существенного. Семейное нарушение незначительное. Финансовые заботы нормальные. Профессиональные качества намного выше среднего для тактических эскадрилий на передовой - Примечание: эти пилоты были отобраны из всех оперативных подразделений Люфтваффе, учитывая техническую сложность и высокую стоимость Striker SK-6. Таким образом, они представляют элиту немецкой авиации.
  
  Я дважды просмотрел папку, использовал карандаш на полях и заполнил заднюю обложку средними значениями, общими факторами, последовательностями и аномалиями. Пустой.
  
  Некоторое время в полдень я слышал движение и оставался совершенно неподвижным. Я проспал с раннего утра до часу дня и был на девяносто восемь процентов бодрствующим и на два процента находился под постоянным влиянием атмосферного давления: шторм все еще оседал над горами, медленно утихая. Движение продолжалось, и иногда в ярдах от машины дрожали низкие листья. Я видел его только однажды, пересекая чистое пятно: кабан, черный, компактный, с полным клыком и высоко в плечах. Он покачал головой, затем замер, уловив незнакомый запах резины и бензина, затем исчез, как будто листья накрыли его. Он проспал бы весь день, как я, и скоро переместился бы в ночь, как и я, и я пожелал ему всего наилучшего.
  
  Л-201 - 1-136 - 5-19. Идентификационные цифры были предварены буквой для каждой авиабазы: Линсдорф - Мичиган - Спальт. Я снова просмотрел всю картину и ничего не нашел, отложил папку и снова вынул ее из-за разочарования.
  
  Бедеркеса - Квакенбрюк - Йолих - Брухзаль… Север, Северо-запад, Запад, Юго-запад. Он был последовательным, но этот был полон согласованности, и я искал аномалии, пытаясь увидеть, не сломалась ли где-нибудь закономерность. Это могло быть ошибкой.
  
  Лаубах - Линсдорф - Ханкенсбюттель - Ольденбург… Восток, Северо-восток, Северо-восток, Север. Это снова было последовательным, и карандаш сделал круг на карте от Севера круглосуточно до Севера. Я, должно быть, слишком сконцентрировался, потому что до того, как я понял, прошла минута. Названия баз Striker образуют географическое кольцо, но я начал с фактора времени, а не фактора пространства. Феррис называл их сбоями модели, но он не мог знать об этом. С точки зрения последовательности, «Страйкеры» разбивались по географическому кольцу вокруг карты: Северо-Запад-Юго-Восток-Север.
  
  На нем практически было написано имя, но я не мог вернуться в Линсдорф: я был отрезан оттуда, и все, что я мог сделать, это подшить его.
  
  Убираю папку.
  
  
  
  Глава тринадцатая - ГРАНИЦА
  
  Нойебург был гномско-готическим, фронтисписом Гримма. Население, должно быть, было в основном пастырским, потому что в деревне не было больше сотни домов. Остроконечные крыши, решетчатые окна, блеск кошачьих глаз в дверных проемах: даже флюгер над аптекой был ведьмой на метле. Возможно, это было сделано для того, чтобы отметить место ее рождения.
  
  Дневной голод прошел во второй половине дня. Он должен был вернуться до полуночи, и у меня возникло искушение подобрать что-нибудь для сбережения, но я не хотел никуда показывать свое лицо. Придется подождать: в любом случае легкий желудок был бы преимуществом, если бы у часовщика стало плохо.
  
  Я не знал. Бенедикт не сказал мне, было ли это место убежищем для Die Zelle, его собственным контактным лицом или адресом Zelle, где его все еще считали лояльным.
  
  Это было в конце главной улицы. Я предположил, что в Нойбурге был только один часовщик, иначе Бенедикт был бы точнее.
  
  Он примыкал к часовне, чтобы не было двери сзади. Это был угол Т-образной секции, и если бы был второй вход, то это была бы дверь сбоку, первая - вдоль. Я проехал 17 м с нормальной скоростью, повернул в конце деревни и вернулся, остановившись по инерции прямо в пределах обзорного обзора главного входа и боковой двери. Было без десяти пять, но уже сгинула зимняя темнота. Уличные фонари были в порядке, и я потратил некоторое время на x6 Zeiss, вытер грязь с линз.
  
  В следующие полчаса два человека вошли и вышли. В них не было ничего, что указывало бы на то, что они не берут свои будильники. Я никуда не торопился.
  
  Есть несколько простых правил посещения указанного адреса, и они складываются в общую идею о том, чтобы тщательно проверить место перед входом. Вот почему я подумал, что Zeiss будет полезен. Через полчаса у меня были собраны некоторые данные, в основном о том, как лучше всего выбраться из здания, если я окажусь на втором или третьем этажах и не захочу использовать главный вход. Там было как минимум два человека, потому что свет наверху зажегся примерно через пятнадцать секунд после того, как кто-то вошел: времени было не так много, чтобы добраться до третьего этажа, и часовщик, вероятно, будет разговаривать с ним в самом магазине.
  
  Помимо общих правил, были особые соображения. Меня могли узнать в тот момент, когда я вошел, либо потому, что они были в тесном контакте с подразделением Зелле в Ганновере, либо потому, что мое лицо, вероятно, теперь было в газетах. Там могла быть дюжина человек - контактные лица, курьеры, операторы, радиосвязи - и я мог бы попасть прямо в пружинную ловушку, особенно если бы Бенедикт говорил перед смертью: если бы они знали, что он дал мне этот адрес, они ... буду ждать меня здесь.
  
  Общие правила, особые соображения, чутье. Точная формула того, как поступать правильно в данной ситуации. Но в основном инстинкт. Усики чутко оплетаются и касаются тонких, как волосы, контактов, корректируя и записывая план подхода, сознательный и подсознательный сбор и соотнесение случайных данных, вычисление, представление, консультирование, говорящее мне, переходить ли туда и входить сейчас или подождать еще десять минут или еще шестьдесят, назвать ли часовщика Бенедикта и оценить его реакцию, или попробовать один из дюжины других уловок, которые оставят нас обоих с выходом, если бы там были люди, и это было бы опасно.
  
  Потому что я должен был начать с предположения, вероятности, как схемы. И я предположил, что он знал: (1) что Бенедикт пытался сбежать и (2) что я знал об этом.
  
  Нормальные данные приходили постоянно, и они могли быть жизненно важными или бесполезными: семь автомобилей проехали через деревню за полчаса, четыре из них зарегистрированы в Ганновере, две во Франкфурте и одна в Штутгарте. Светлый Порше подъехал на пятьдесят ярдов впереди 17М, в магазин зашел человек и через пять минут снова уехал. Тринадцать человек прошли мимо меня пешком, десять - мимо часовщика, четверо из них заглянули внутрь, один из них махнул рукой. Двое вошли и снова вышли.
  
  В переулке остановился «Опель Капитан», из него вышел мужчина и вошел в первый проход. У меня был при себе цейсс, и я был уверен. Я предположил, что он пришел на юг, как и я, возможно, пошел на землю, как и я, и по той же причине: дождаться, когда будут сняты полицейские ловушки. Управляющий мотелем описал бы его в Криминальной полиции, и он бы это знал. Обычным образом это могло бы его не беспокоить: словесное описание не так уж и много. Так что я предположил, что для него было важно добраться до Нойебурга и выхода вон там в полной безопасности. Смерть Бенедикта могла вызвать дрожь во всей сети, а ее контроллеры были бы возбуждены.
  
  Он оставил «Капитан» в нескольких ярдах от двери и легко подошел к ней на подушечках ног, вытянув плечи вперед. Мне не нужно было переходить и сунуть голову в машину, чтобы убедиться в том, что я уже знал, что там будет: слабый запах миндаля.
  
  Он пробыл в доме в течение часа, и за это время я дважды решил сделать шаг и последовать за ним через боковую дверь и взять его оттуда на разовой основе, дважды отменил это решение и попытался продать себе идею, что это не потому, что моя левая рука больше не хотела травмироваться.
  
  На самом деле были практические причины, по которым я должен был избегать непосредственного риска. Примерно час назад у меня была только одна тонкая нить, за которой нужно было следить: название деревни, где был часовщик. Если бы эта информация оказалась ложной или если бы я допустил ошибку в полицейской ловушке на автобане, мое личное участие в миссии было бы полностью списано. Без этой тонкой нити у меня не было бы будущего: сейчас я был изолирован, отрезан от Линсдорфа и возможности укореняться под прикрытием AIB. И идти было некуда. Это был бы первый раз, когда я не смог бы доложить Бюро, не имея для них хотя бы каких-то обрывков. смотреть на.
  
  Но теперь у меня было кое-что для Ферриса: подтвержденное местонахождение конспиративной квартиры Зелле. Если бы я пошел туда, шансы узнать намного больше были бы высоки, но шансы принести информацию с собой были бы малы. Если бы я остался на месте, то сидел бы красиво, и мне не хотелось бы толкать парикмахера за руку.
  
  Окончательное решение принял один фактор. Это фактор, который часто влияет на работу на любом критическом этапе, и это удивительно, потому что это банально: это погода. Сегодня вечером над Нойбургом небо было все еще чистым, а грозовые тучи сгущались и концентрировались в хребте Гарц на севере. Туман распространялся на восток от центра, но луна в третьей фазе все еще имела яркость девять десятых, и ее свет продержался, пока не разразилась буря. Без этого мне пришлось бы пойти туда и сделать все, что в моих силах, потому что не было бы альтернативы.
  
  Он вышел один и направился прямо к «Капитану», не проверяя улицу, и если Феррис когда-нибудь увидит, что кто-то из нас делает что-то подобное, он поставит нас под «Лоури» из-за мерзкой гнилой службы безопасности. Возможно, поэтому Бюро просуществовало так долго.
  
  Я дал ему пятьдесят секунд, и я начал и вывел его из деревни на большое расстояние, расположившись где-то в сотне ярдов через живую изгородь к югу. Я не ожидал, что это будет легко, но это было хуже, чем я мог себе представить. По равнинной местности движение было бы комфортным, потому что его задние фонари и свет, отбрасываемый его головами, были бы для меня непрерывным маяком, но в этой области взлеты и падения дороги время от времени загораживали его, и мне пришлось использовать одна луна. После первых нескольких километров я почувствовал, как ресничные мышцы сокращаются и расслабляются, когда мои глаза привыкали к изменяющимся условиям освещения. Это было нормально: они могли продолжать это делать, и упражнение было для них полезным, но дороги были узкими, и часто возникало соблазн на полсекунды щелкнуть головами, чтобы убедиться, что я ни во что не попаду. Даже габаритные огни могли бы помочь, но с того момента, как я их включал, он брал меня в зеркало и начинал наблюдать за мной, и ждал, пока я где-нибудь их выключу, а я не собирался этого делать.
  
  Примерно через тридцать минут начинаются нервные галлюцинации. Они были обязаны. Когда он приподнял бровь и исчез за ней, его образ остался на сетчатке, а когда он появился, прежде чем он успел исчезнуть, я мог видеть двоих из них, потому что он никогда не появлялся в точности в одном и том же месте поля зрения. Он не шел быстро, но был слишком быстрым, чтобы провести точную линию через повороты, и вскоре я задел крен, и мне пришлось бороться с последующим рысканием, вызванным пружинами.
  
  Деревья были самой большой опасностью: они внезапно спрятали его, если дорога опускалась или поворачивала в этом месте, и как только мои глаза привыкли к лунному свету, я сам бежал к деревьям, и все вокруг потемнело, потому что они также скрывали небо и Я ехал вслепую в течение пяти секунд на скорости 60 км / ч и на этой скорости проезжал более восьмидесяти метров, потеряв сознание.
  
  Единственная мелодия для размышлений была на отрезках прямой дороги, где я немного замедлился, чтобы увеличить разрыв и затруднить ему улавливание отраженного света в его зеркале. Не было никаких фактов, кроме того, что, поскольку он повернул к югу от Нойебурга, он не направлялся в Ганновер, где он, вероятно, базировался, и это дало мне возможность получить дополнительную информацию при условии, что я смогу остаться с ним до конца линия. Было несколько предположений, одно из которых было разумным: часовщиком должна быть конспиративная квартира, или радиостанция, или и то, и другое, но не более того: организация, способная наполовину подорвать передовые ударные силы Люфтваффе и сместить главнокомандующего армией. Штаб-квартира и министр внутренних дел из офиса не разместили бы свою штаб-квартиру в Нойбурге. Другое предположение - возможно, более желаемое, чем обоснованное, - заключалось в том, что человек впереди меня направлялся прямо в этот штаб либо в качестве курьера, либо для того, чтобы сообщить о Бенедикте. Одно было ясно: я должен был пойти с ним.
  
  Мы были в тридцати одном километре к югу от Нойебурга во время спидометра, когда его огни исчезли, и я проехал мимо луны, пока не появились деревья, и офсайд 17M вспахал глину с берега, врезался в корни и начал сморщиваться: вес смещался. и передняя шина завыла, как резак, когда крыло сложилось напротив нее, и я попытался ослабить, не слишком резко корректируясь и не ударившись о противоположный берег. Колючки и саженцы хлестали по кузову, колесо почувствовало как мертвый вес, поэтому я подскочил, вытащил ее прочь и включил свет, потому что был шанс, что он их не увидит, тогда как шансов не было. уклоняться от лобового столкновения, если все это разыграется: без его фонарей и без луны я ехал в пустошь тьмы, и предел погрешности составлял ширину автомобиля, вычтенную из ширины дороги, и это было не так. не хватит, чтобы пройти через меня.
  
  Когда загорелся свет, вся сцена стала в центре внимания: поверхность дороги, трава, земляные насыпи, ворота и группа вязов, вздымающихся вверх, игра света и тени пробегает сквозь колонны. Это началось с этого момента: серия раскачивающихся выпадов, в результате которых автомобиль прошел зигзаг от берега к берегу, при этом задняя часть сбоку снимала корку с вяза, а пружины качались так сильно, что рулевое управление было наполовину под контролем, а наполовину заброшено. передние колеса соскользнули, ударились о землю, отскочили, нашли сцепление с дорогой и снова потеряли его. Учитывая некоторые рассчитанные всплески ускорения, триммер стабилизировался, но мне приходилось замедляться, приходилось тормозить, потому что это был единственный шанс.
  
  Было еще три удара под острыми углами, прежде чем я смог подтянуться со всеми четырьмя колесами в скольжении. Как только движение прекратилось, я выключил свет и распахнул дверь. Я очень спешил, и крыло оторвалось от переднего колеса, потому что это было необходимо, потому что я сделал это, левая рука зацепилась, чтобы помочь, повязка зацепилась за рваный край металла, часть его порвалась. Затем я встал и прислушался, увидев мерцающее пятно света в километре от меня, к югу и востоку.
  
  Он свернул с ответвления и поэтому так долго скрывался. Он не мог видеть мои огни или слышать крыло на шине, потому что он бы остановился, погасил свои огни и приглушил. Так что шанс еще был.
  
  Потребовалось время, чтобы снова напасть на него. Земля была более плоской, к востоку, но дважды мне приходилось зажигать свет, чтобы избежать движения, и однажды я потерял его на несколько минут в зарослях кустарника. Пары бензина наполняли салон, и обратная тяга приносила их через щели в разорванном кузове: бак раскололся в какой-то момент, когда задняя часть столкнулась с препятствиями. Это было новое беспокойство, но я ничего не мог с этим поделать, кроме как беречься, когда была возможность, экономить топливо.
  
  Луна была единственным ориентиром для любого пеленга, и я подсчитал, что мы были всего в сорока километрах к востоку от нашего участка север-юг от Нойебурга до точки, где он свернул. Я не знал местности, но я посмотрел на карту, которую Феррис положил в папку со статистикой, и когда «Капитан» замедлил ход, повернул на пересеченной местности и погасил ее свет, я понял, что это может быть только Восточно-германская пограничная зона.
  
  Была зимняя тишина. Свет луны побледнел и оставил белый как кость пейзаж. Мороза не было, но воздух был холодным и очень тихим. Далеко на севере первый ропот доносился из массы облаков, но здесь земля была тихой.
  
  Он врезался машиной в скопление черных продолговатых кусков: остов военного склада, оставленного здесь гнить четверть века назад. Когда он свернул с дороги, я начал движение накатом с выключенным двигателем, позволив последнему импульсу толкнуть 17M в густой кустарник. Я сунул папку со статистикой под ковер и вылез.
  
  Болезнь. В течение минуты черный контур не прерывался, затем он отделился и пошел дальше. Я провел левой рукой по одной из колесных колей, где земля была мягкой по краям, затемняя повязку, затем взял бирку. Я думаю, он огляделся, но не более чем небрежно, и я замер прежде, чем его глаза смогли сфокусироваться. Когда он посмотрел на часы, мерцал свет, и я знал, что назначено рандеву.
  
  Мы прошли метров пятьдесят с лишним. Я был готов на каждом шагу замерзнуть, если он оглянется. Он не оглядывался.
  
  Между Северным морем и Чехословакией проходит зубчатый шрам на границе, девятьсот миль колючей проволоки, траншеи, сторожевые башни, бетонные бункеры и минные поля. Для Западной Германии этого не существует: Восточной Германии не существует, поэтому у нее не может быть границ. Но он там, укомплектованный четырнадцатью тысячами солдат Немецкой Демократической Республики с пулеметами, прожекторами и собачьими патрулями. В чувствительных областях, где настойчивы попытки «эксфильтрации», бдительность острая, и каждый день где-то на девятистах милях от Границы кто-то умирает, изношенное пальто сморщено балетом, и рука, идущая, чтобы остановить падение, умирает. живое тело, которое мертво до того, как коснется земли; и есть специальный отпуск для человека, который его сбил.
  
  Ганноверский участок находится в ведении Федеральной таможни и патрулируется Bundesgrenzschutz и Британской пограничной службой. Это менее чувствительная зона, и здесь полагаются на колючую проволоку и мины. Это. Это не единственный участок, где бдительность со стороны восточногерманской фольксполиза стала поверхностной: с тех пор, как в 1961 году Граница была укреплена, более двух тысяч собственных пограничных войск сами пересекли ее с востока на запад.
  
  Кое-где жена заржавела, и болтающиеся доски сторожевых вышек гремят на ветру; предупреждающие знаки свешиваются с гнилых столбов, и патрули стараются держаться в тепле своих хижин, если в зимнюю ночь до них не доносится звук. Но мины есть, они незримо засеяны на тридцатиметровой полосе безлюдной земли. Некоторые люди до сих пор переходят. Есть продавец спичек, который сидит у входа в Hauptbahnhof в городе Ганновер, безногий.
  
  К югу и востоку от Нойебурга находятся сосновые леса, излюбленное место диких кабанов, но много древесины вырублено и земля вспахана: во многих местах горизонт низок и далек, за пустошью свекольных полей. Ветер бывает слабым, когда дует с севера, и укрытия мало.
  
  Именно сюда он привел меня, человека, любившего марципан.
  
  В лунном свете, прислоненная к колючей проволоке, висела табличка. Наследник Гаити Зоненгрензе. Ахтунг! Lebensgefahr: Wirkungsbereich Sowjetzonaler Minen. Гаити Следуя за ним, я дюжину раз оглядывался назад, замечая развалины военного склада и держась на одной линии с ними, так что если бы он повернул голову, меня бы увидели на фоне его формы, а значит, возможно, не заметили бы вообще. Также я заметил ориентиры: горб из увядшего куста, остов сторожевой башни слева от меня, пепельно-серую форму чего-то похожего на бетонный бункер с другой стороны.
  
  Он прошел прямо через проволоку, а я стоял и смотрел на него, не двигаясь, потому что, когда он наклонился, чтобы пройти между прядями, его лицо стало бледным. Но он не ожидал, что за ним последуют: его голова поворачивалась влево и вправо, и я увидел новую форму, меньшую, чем бункер, и еще дальше, с вертикальным лезвием света, рассекающим его массу. Это была бы хижина охранника, свет пробивался сквозь стык двери. Он проверил его и продолжил, но медленнее, потому что на табличке было написано «Опасность смерти».
  
  Я ждал. Он остановился и стоял неподвижно, но я нигде не слышал ни звука. Затем он снова начал идти вперед под углом, и я подошел к проволоке и прошел через нее, как и он. Зубцы были повернуты внутрь плоскогубцами на метр длины, и когда я выпрямился, я взял другой подшипник и запомнил его.
  
  Он снова остановился, его голова кружилась, а я стоял и ждал. Теперь его лицо стало бледным, он повернулся в мою сторону и полминуты вообще не двигался. Я не был уверен, что он меня видел. Это было жуткое место, пейзаж с мертвыми фигурами: столбы наклонены, как виселицы, и паутина проволоки, разбивающая плоский двухмерный фон на части, как если бы вся сцена была картонной, плохо освещенная сцена. Возможно, ему было трудно поверить в маловероятное: что неподалеку от него стоит человек, выброшенный из пустоши земли, где когда-то проходили армии, оставляя своих мертвецов. Возможно, он боялся своих собственных воображений и даже надеялся, что на самом деле здесь стоит человек из плоти и крови, существо, с которым он может иметь дело, естественное, смертное.
  
  Никто из нас не мог двигаться легко, быстро здесь. Они лежали тихо, детонаторы с латунными колпачками, в дюйме от поверхности земли, защищенные от дождя камнями из смолы. Он знал, где они были, но это был всего лишь еще один способ сказать, что он знал, что здесь нельзя двигаться слишком быстро.
  
  Тогда я был уверен, что он увидел меня, узнал хотя бы то, чего здесь не должно было быть, что-то, что не было ни столбиком, ни тенью, отбрасываемой луной. Его очертания медленно менялись с одной стороны, и теперь бледный свет мерцал на металле в его руке. Мягко: «Кто там?»
  
  
  
  Глава четырнадцатая - ШТОРМ-ЦЕНТР
  
  Я медленно подошел к нему, следуя выбранному им углу. Земля покрылась инеем.
  
  «Вы не можете использовать это», - сказал я. «Это произвело бы слишком много шума».
  
  Он поднял его, чтобы целиться мне в лицо. Это был его обычный P38, и он вспомнил, чему его учили: на близком расстоянии это должно быть сердце или мозг, потому что где-то еще слишком медленно, и даже два или три в желудке не помешают вам пытаешься взять с собой мужчину голыми руками, если у тебя течет кровь. А под толстой дубленкой может быть что угодно: кошелек, кобура и так далее.
  
  На его лице выступил пот, серая роса в лунном свете. Его дыхание было прерывистым, и это подтвердило то, что я чувствовал к нему две ночи назад, когда он сидел позади меня в 250 SE с этой штукой, прижатой к переносице: он зависел от оружия.
  
  «Не двигайся», - выдохнул он.
  
  - Тогда давай, покончим с этим. Мне внезапно надоело, потому что мы зря теряли время. - Тогда посмотри, как далеко ты уйдешь, прежде чем они выйдут из хижины. У них настоящая, скорострельная.
  
  «Не говори так громко», - тихая паника перехватывает его дыхание. Он переходил сюда раньше, но ему это не нравилось.
  
  'Это то, что я имею в виду.' Я готовил его в течение нескольких секунд, придумывая точный путь, по которому он должен был пройти, и пистолет ударил его по лицу и не выстрелил, потому что удар был нанесен прямо по нерву запястья. парализовать пальцы до того, как указательный сможет сократиться, но это было сопряжено с риском, и мне пришлось пропотеть, пока пистолет не ударился о землю с негативным стуком и не оторвал нам ноги.
  
  Он был хуже, чем я думала, хотя я знала, какие они, зависимые от оружия: забери их игрушку, и они перестали рыдать. Он просто тупо качнул рукой к лицу и ничего не сделал со мной, поэтому я отменил вторую половину трюка - число от колена к паху - и взял P38 и бросил его через провод там, где бы все было в порядке.
  
  «Иди первым, - сказал я.
  
  Наступала реакция, и я чувствовал себя не намного лучше, чем он; это был трудный пробег из Нойебурга в темноте, и столько раз казалось, что лучшее, на что я мог надеяться, - это выбраться из разбитого 17М так же, как я выбрался из разбитого NSU, и на каждом из В те времена вся миссия зависела от того, как будет качаться однотонная масса, когда она выйдет из моих рук.
  
  Теперь я мог расслабиться.
  
  «Здесь мины», - сказал он. Его рот начал кровоточить.
  
  'Я могу читать.'
  
  «Тебе придется вернуться».
  
  Просто потому, что он не знал, что делать. Многие из них такие: работают по строгим приказам, а когда приказов нет, бьют по воздуху. Но я знал, что все будет хорошо: я знал это с тех пор, как он посмотрел на часы сразу после того, как вышел из машины. У него было свидание.
  
  «Иди первым, - сказал я ему. «И начни сейчас. Они не собираются ждать вечно ».
  
  Он смотрел мне в лицо, сосредоточенный на всем, что я говорю, надеясь, что это может дать ему какое-то направление: и, наконец, так и произошло. Ему нужно было сказать почти столько слов, что все, что ему нужно было сделать, это взять меня с собой на место встречи, где «они» ждали. Затем он мог попросить у одного из них пистолет, и он снова стал бы шести футов ростом, и я был бы мертв.
  
  «Он сильно заминирован», - медленно сказал он. «Тебе придется позаботиться».
  
  Новая мысль пробиралась сквозь ил: он беспокоился, не наступит ли я не на ту вещь и выведу охранников, стреляя от бедра. Ему нравилось стрелять только в людей: ему не нравились люди, стреляющие в него.
  
  - Да, мы оба будем очень осторожны. Мы оба.'
  
  Он кивнул, отвернулся и прошел по три-четыре метра за раз, останавливаясь, чтобы проверить направление. Было что-то отвратительное в том, как мне пришлось поставить ноги именно туда, куда он поставил, поворачивая мою голову точно так же, как и он; в моей природе было просто негодовать на зависимость от людей, даже таких хороших, как Феррис, а теперь Я зависел от этого грубого создания, моя жизнь была тесно связана с его.
  
  Он снова двинулся и снова остановился, и я проверил новое указание: третья проволочная опора от ближайшего предупреждающего знака была на одной линии с краем развалин. Я предположил, что мы прошли половину тридцатиметровой полосы, потому что он начал проверять направление вперед, а не сзади. В этом направлении было легче: сосны редко стояли по краю более темной массы, а промежутки между их стволами были неровными, так что каждая из них имела индивидуальность.
  
  Сверкнула молния, и в ней все резко прыгнуло: деревья, проволока, столбы, изрытая колеями земля. Он затаил дыхание и споткнулся. Патология зависимого от оружия странная: вооружившись, он теряет страх даже перед тем, против чего оружие бесполезно: пауки, высота, стихия. Он носит волшебный талисман. Наоборот, обездоленный, его опасения преувеличены.
  
  Молния снова ударила дважды и погасла, и на мгновение было трудно разглядеть. Мы оба остановились. Хребет Гарц находился в пятидесяти или шестидесяти километрах к северу, но шторм дрейфовал на юго-восток, и гром достиг нас менее чем за одну минуту. Я взглянул вверх и увидел, что луна теперь находилась в десяти или двенадцати градусах дуги от края облачной массы.
  
  Я сказал: «У нас осталось немного времени».
  
  Он снова двинулся, отсчитывая семь шагов и проверяя. Столб был выровнен с четвертой сосной с конца, но я использовал одну из проволочных опор в качестве более близкого ориентира, потому что она была тоньше и, следовательно, более точна. Он не торопился, и я начал думать, что было ошибкой выбросить эту чертову штуку: его уверенность ушла вместе с ней: «Послушайте, у нас осталось около девяти минут видимости, так что, ради Бога, уходите». '
  
  Сквозь зубы: «Вы хотите, чтобы я взорвал себя?»
  
  «Если это поможет тебе выйти из горшка».
  
  На полпути к восточной проволоке мой вес сломал твердую землю, и один ботинок поскользнулся на плече чего-то твердого. Я сказал:
  
  'Ждать.'
  
  Я убедился, что он остановился, затем наклонился и пощупал эту штуку, потому что мне нужно было знать, насколько хорошо он сориентировался. Почва отошла под моими пальцами, и я продолжал расчищать ее, пока они не смогли определить форму. Плечо было изогнутым и плавным по высоте, а детонатор располагался на три или четыре дюйма вправо, в центре. Это должен был быть привод на четырнадцать унций, иначе странная ворона или какой-то сильный дождь сбили его с толку, поэтому я закончил работу и оставил все на виду: было бы неплохо, если бы я когда-нибудь вернулся этим путем и если бы я разве это не поможет кому-то другому.
  
  «Ты не очень хорош, - сказал я, - не так ли?»
  
  Вполне возможно, что он намеренно подобрал меня слишком близко, но я так не думал: даже в своем деморализованном состоянии он должен понимать, что получит часть взрыва.
  
  «Тебе не следовало этого делать». Его шепот был пронзительным от страха.
  
  «Тебе не следовало подносить меня так близко».
  
  До того, как мы достигли троса, было еще два изменения угла, и я взял за основу последнее прицеливание с военным складом. Это выглядело ближе, чем я мог подумать: нервы прошли дальше тридцати метров. Он пролез через проволоку, больше уверенности в своих движениях теперь, когда мы были очищены от мин, и он мог отвести меня к своим друзьям и одолжить пистолет. Когда он отошел на пять шагов, я резко сказал:
  
  'Что это было?'
  
  Он повернул голову, и я сделал это, а когда он упал, я стал искать его бумаги. Все, что у него было, это удостоверение личности и кроссворд, и я держал свое часовое стекло под углом к ​​имени, чтобы увеличить световой фактор. Гуль. Перепроверь, Гул. Я проделал дыру в земле, закопал карточку и засунул кроссворд в пальто, когда появилась вспышка. За десять секунд было еще три, и я не двигался, пока они не закончились. Он лежал примерно в том же положении, что и Бенедикт, но вокруг не было никаких кусков фарфора, только истертая земля.
  
  Я подождал, пока он сделает последние пять шагов, чтобы узнать направление встречи. Он лежал в направлении группы сосен, и я двинулся в путь. Звук предварительной вспышки уже потрескивал, и остальная часть серии последовала за ними и послала рикошет эха от хребта Тюрингервальд на юго-восток, так что в течение более чем полминуты небо и земля отражались.
  
  Вскоре после этого спустилась тьма, проносясь с запада на восток по земле, когда облака достигли и затянулись под луной. Мне следовало заставить его быстрее продвигаться по шахтам, вместо того, чтобы кормить его грудью: свидание могло быть в километре отсюда, и если я его пропущу, одна тонкая нить оборвется. Или я должен был позволить ему увести меня дальше, чем эти пять шагов, но беда была в том, что я не выдержал его компании.
  
  Разразилась длинная вспышка, цепной разряд, который прокатился по темной массе деревьев и залил их серо-зеленым светом. Я замер и ждал, чувствуя беспокойство, потому что это был участок открытой земли, где не было ничего выше кома земли, и любой мог схватить меня другой рукой за спиной. Гром пришел через несколько секунд: на уровне земли воздух был спокойным, но сильный ветер смещал грозовые тучи с нарастающей скоростью. Затем один раз вспыхнул свет, и я не был готов к этому, потому что он исходил не с неба. Это могли быть нервы:
  
  Я слепо спотыкался о борозды, и позвоночник принимал на себя некоторые удары. Ствол первой сосны вырисовывался, и я начал переходить через брешь к следующей.
  
  Я довольно сильно промахнулся, и мне пришлось повернуть назад и налево, прежде чем я это увидел. Под ногами все еще была вспаханная земля, так что они, должно быть, довели ее до тупика.
  
  Я вошел и сказал: «Вам лучше уйти как можно скорее, потому что я поднял какой-то шум». Фонарь приборной панели озарил лицо водителя странным зеленоватым светом. Ему повернули шею, чтобы посмотреть на меня, а я посмотрел на него. «Какого черта тебе нужно было мигать светом?» Я сказал. - Вы думали, я не могу вас найти или что-то в этом роде? Он не двинулся с места, но его взгляд переключился на двенадцать дюймов влево от меня.
  
  Она спросила рядом со мной: «Где он?»
  
  - Гуль? Переезд завтра ночью. Тебе придется с ним встретиться. Ее единственный вопрос был резким и авторитетным, поэтому я сказал: «Просто скажи ему оттолкнуться, ладно? Двое из них ищут издаваемый мной шум.
  
  Она сказала ему: «Жди следующего грома».
  
  «Камерад Оберст». Он смотрел вперед.
  
  «Что случилось с Гулем?»
  
  Вспыхнула молния, и я смотрел в бронзовые глаза, их сияние усиливалось вспышкой: потом все закончилось, но я увидел ее лицо, твердое, гордое, измененное бурей и моей странностью.
  
  «Мне приказали перейти первым». Гром сотряс ночь, двигатель завелся, и мы двинулись в путь, прежде чем эхо затихло. - Вам нужен интеллектуальный отчет, не так ли? Думаешь, он знает, что, черт возьми, происходит? Ты же знаешь, что он болван ».
  
  В пределах ста метров колея перешла в асфальтированную дорогу, и мы перестали натыкаться.
  
  'Как ты поранился?'
  
  Она мало что упустила: он еще не включил головы и не было обратного света. Она схватила меня за одну вспышку.
  
  «Пилочка соскользнула». Мы перешли на более высокую передачу, и теперь он включил их, так что я немного наклонился, чтобы посмотреть на нее. Ночные черные волосы, коротко подстриженные, но не мужественные, бледная помада, если таковая имеется, сухая жесткая линия подбородка, нос Микеланджело. «Как вы себе представляете, как обстоят дела в Ганновере, когда взорвалось дело Бенедикта? Мне посчастливилось отделаться с заблудшей в руке ». Такое лицо можно было бы ожидать увидеть на ночном свидании в пограничной зоне Восточной Германии, если бы вы вообще ожидали увидеть там женщину. «В любом случае, - устало сказал я, - мы остановили утечку, это главное».
  
  Она держала руки в потрепанной летной куртке. Возможно, у нее был пистолет, но я так не думал: одно резкое слово прусскому типу за рулем, и он наведет его на меня, даже не свернув. Он называл ее Оберст: полковник. Спросила она:
  
  «Как далеко это зашло?»
  
  'Какие?'
  
  «Утечка».
  
  «Господи, разве ты ничего не знаешь? Разве Нойебург не держал вас в курсе?
  
  Она не ответила, но я не волновался. Вы не создадите контактный пункт в тридцати километрах от границы, не подключив радио. Я позволил молчанию немного затянуться, а затем сказал: «Я скажу вам, как далеко оно зашло. Он выходил на контакт - дважды. У нас был такой в ​​Ганновере, и он пошел и сделал это снова: он знал, как попробовать, я дам ему столько ». Сцена вокруг нас была освещена, и мне пришлось кричать, чтобы не допустить шума. «Это был Гул, которого послали исправить его во второй раз в Линсдорфе. Я думал, это ваши приказы через Ганновер. Если они не были твоими, то ради бога, чьи они были?
  
  Она могла бы ответить мне, назвав имя, держась за руку, но вспышка была такой яркой, что казалось, будто все небо слилось: фары, казалось, погасли, и весь пейзаж стал лишайниково-зеленым, а гром прокатился между холмами с одним затяжным грохотом дорожки для боулинга. Это было вполне уместно: я направлялся в то, что Лондон называл «центром шторма», и чертов Паркис снова был прав.
  
  Последняя партия была тяжелой для барабанных перепонок, потому что, когда снова стало тихо, я едва мог слышать двигатель. Это был трехцилиндровый Wartburg 1000, домашний продукт, который они описали как «лимузин» на Унтер-ден-Линден, хотя на Оксфорд-стрит это был бы взорванный мини-автомобиль.
  
  «Откуда они вам звонили?»
  
  У нее был низкий и довольно хриплый голос, который люди хотели бы сохранить, когда простуда пройдет. Было бы здорово, если бы каждый раз, когда она заговорила, я не ожидал, что она скажет пруссаку, чтобы он подъехал к нам сзади и принес свои инструменты для чеканки.
  
  'Берлин.'
  
  'Когда?'
  
  Как всегда, поздно. Никакой кровавой координации. Я сказал в внезапном разочаровании: «Вы знаете проблемы с Die Zelle? Это слишком организовано. Его левая рука так занята, пытаясь выяснить, что делает его правая рука, что не может даже почувствовать дорогу вдоль стены ». Я искал реакции, но она просто смотрела на меня, упираясь подбородком в воротник куртки, ничего не говоря ни глазами, ни ртом. - Взгляните на камеру в Ганновере: до Бенедикта не добрались, пока чертовски поздно. А кто работал со Штокенером? Они не были слишком умны, затащив его одного в машину, прежде чем столкнуть ее с дороги - это сделало это вдвое труднее и, в конце концов, воняло нечестной игрой. Кто среди друзей западногерманский военный водитель? Кто стал мягким?
  
  Я отвернулся от нее и оставил все как есть. Многие из них не складывались, но это было нормально: меня вызвали поздно, поэтому я не ожидал, что узнаю некоторые ответы. Я просто хотел показать, что знаю хотя бы некоторые вопросы.
  
  Прошло много времени, прежде чем она заговорила. Мы миновали одну из казарм советского гарнизона - помойку двухэтажных бараков за частоколом с пулеметными башнями. По эту сторону границы было двадцать русских дивизий, и они пробыли здесь двадцать лет.
  
  - Вы разговаривали с Бенедиктом?
  
  «Конечно, я разговаривал с ним. Бедный ублюдок, он был слишком хорош для этого мира, ты знаешь?
  
  Снова сверкнула молния, но на этот раз гром последовал через некоторое время. Когда зеленоватое свечение на лицевой панели снова стало ярче, я еще раз увидел на спидометре. Мы отошли от границы на двадцать семь километров, большую часть времени на восток, и теперь это не могло быть далеко, потому что горючего было меньше четверти, а по ночам не было бы заправочной станции: мы ''. Я видел только две машины с тех пор, как мы выехали на широкие дороги к югу от Малхаузена, а на ближней полосе не было даже полосы масла. В Deutsche Demokratische Republik, если вы не были военным или политическим, вы ходили.
  
  «Кто был вашим контролером в Ганновере?»
  
  «Я даже не видел его. Они выстрелили в меня прямо, чтобы найти Бенедикта и остановить гниль ». Я репетировал это столько раз, что это имело смысл. Было еще полдюжины других прямых вопросов, на которые я репетировал ответ, но теперь она задала один, и я не мог надеяться остановиться.
  
  «Кто был вашим контролером в Берлине?»
  
  Потому что вам может сойти с рук незнание людей, которых вы послали, чтобы помочь, но если вы не знаете имя вашего собственного контроллера на своей собственной базе, на картинке есть что-то немного странное.
  
  Я приподнялся, посмотрел на нее и подождал, пока она повернет голову, а затем сказал: «Послушайте, я думаю, вы достаточно взрослые, чтобы знать. Я не был в Восточной Германии с ночи 1945 года, когда я провел шесть часов в шасси переоборудованного бомбардировщика, который должен был вылететь из Лейпцига с грузом противотифозной сыворотки для Берлина. Может быть, вы знаете, как долго я работаю в Die Zelle по ту сторону границы, и если вы этого не сделаете, это не имеет значения, но я скажу вам следующее: вы можете быть одним из иерархов в штаб-квартире, а я мог бы доверить тебе свои последние наручные часы, но печальный факт заключается в том, что до сегодняшнего вечера я не знал твоего лица и до сих пор не знаю твоего имени, Камерад Оберст, так что, если тебе все равно, я пойду чтобы немного стесняться, когда вы задаете подобные вопросы. Потому что, если вы не знаете, кто мой контролер в Берлине, я могу быть дураком, если скажу вам. Глубоко в бронзе были золотые вкрапления, но это была всего лишь игра света на живом цвете. «Без обид, конечно».
  
  Когда глаза двух людей встречаются и смотрят друг на друга, начинается безмолвный разговор, а когда они незнакомы, есть о многом сказать, потому что их жизни друг для друга пусто. Но иногда нужно удерживать даже больше и ничего из этого не должно показывать, а для некоторых людей это сложно. Для женщины, сидящей рядом со мной в Вартбурге, ее лицо иногда было затенено, а иногда освещено бурей, это было легко. Она провела всю свою жизнь, скрывая то, что сказанное даже глазами могло выдать ее: она была профессионалом, из тех, кого вы иногда встречаетесь в горьком и мучительном ходе миссии и мечтаете, чтобы вы, возможно, встретились в каком-нибудь лучшем месте и в какое-то лучшее время, когда жизнь обещала быть дольше. Чтобы в этих медовых глазах тигра вообще ничего не было. И ничего, как я знал, своего.
  
  «Мы скоро будем там», - сказала она и отвернулась.
  
  Луна скрывалась за облаками, а земля темной. Издалека здание представляло собой соты из света, как будто лайнер пришвартовался там на тихой черной воде.
  
  Трое мужчин у ворот проверили нас. Один из них был вооружен винтовкой, но не был одет в униформу: я знал его тип, пустое лицо, наполовину расслабленную, наполовину военную позицию, безграничную власть, подчиняющуюся только высокопоставленным членам. того же режима - тайная полиция.
  
  «Камерад Оберст». Щелчок каблуков.
  
  Все, что я мог видеть в здании, это то, что оно современное, плита из сырого бетона с силуэтами корабельных фонарей, выступающих на линии горизонта. Большинство окон были зарешечены, и где-то я слышал собак. Уверенность удовлетворяла: нить держалась, и теперь я прошел весь путь. Это был центр шторма: Комендант Die Zelle.
  
  Два охранника в штатском упали, когда мы поднимались по ступеням, но она отпустила их одним словом, и мы вошли в здание одни. Двое других встретили нас, и она послала за кем-то по имени, и мы стояли молчаливой группой, пока он не появился, комплекс прожекторов с капюшонами отбрасывал наши тени на пол.
  
  Она не смотрела на меня: ее голова была отвернута. Стоя, она была хрупкой фигурой даже в летной куртке, хотя выше, чем я представлял. Она стояла, легко выпрямившись, за спиной в перчатках.
  
  - Камерад Оберст?
  
  Крупный мужчина, тихо стоящий на ногах, его глаза потускнели из-за долгого отсутствия необходимости думать.
  
  Ее аккуратная голова повернулась к нему.
  
  «Этот человек перешел сегодня вечером. Его зовут Мартин. Отведите его в приемную и обыщите. Разденьте его и обыщите его тело. Особенно внимательно осмотрите повязку. Убедитесь, что на нем нет смертельной таблетки. Позвольте ему одеться, а затем ограничьте свои движения. Если он покончит с собой до того, как Наследник Директора допросит его, я возложу на вас ответственность.
  
  Она ушла от нас, не оглядываясь.
  
  
  
  Глава пятнадцатая - КОН
  
  Проходы были такими же широкими, как в любом современном здании в Восточной Германии, и других охранников в поле зрения не было, но в помещении царила атмосфера пенитенциарного учреждения.
  
  'Это школа?'
  
  Когда у них тусклые глаза, не спрашивайте их, что это такое: они вам не скажут. Дайте им кость: удовольствие исправлять вас.
  
  «Это приют для душевнобольных в Ашау».
  
  Комната, куда меня взяли, казалась подходящей. Первым вошел здоровяк, а второй последовал за мной. Железная кровать, металлический умывальник, точечные светильники в низком потолке: этих огней было много, так что лучше видеть вас. Одно окно с хорошей решеткой, стальная дверь в четверть дюйма с континентальным замком двойного действия и выдвижная решетка-панель, через которую можно было заглянуть внутрь и посмотреть, что вы делаете.
  
  Сопровождающий остался в дверном проеме, а здоровяк стал механическим камердинером. Она сказала: «Сделай то, сделай то», а теперь он сделал то, сделал то. Инструкции вошли в его череп, и действия вышли через его руки: он обыскал меня и раздевал меня, обыскал мое тело и, в частности, осмотрел повязку и убедился, что на мне нет смертельной таблетки, затем он разрешил мне одеться и ограничил мои движения с парой военных наручников, руки за спиной, потому что ногтями можно пройти через вену, и она предупредила его, что он несет ответственность за меня. Другой мужчина стоял у двери, мягко подпрыгивая на дугах, как боксер, только что вышедший на ринг, с ночной дубинкой, привязанной к его запястью с помощью кожаных ремешков.
  
  Повязка была сложной, потому что некоторые швы натянулись - вероятно, когда я вытащил край крыла из шины - и кровь застыла, но в конце концов мы справились. Другой, правое предплечье, был совершенно чист. Его тусклые глаза блуждали по мне, и он продолжал поворачивать меня и поднимать мои руки, обезьяна озадаченно нахмурилась на его лбу. Такому человеку потребуется время, чтобы догнать прогресс, и я предположил, что он задавался вопросом, почему здесь и там не было никаких кусочков эластопласта, потому что в старые времена это было в моде: вы могли упаковать 1000- x и дозу цианида на плоской форме под довольно маленькой полоской, оставив место для справочника.
  
  Они ушли. Они взяли с собой очевидные вещи: дубленку, бумаги для официанта Мартина, бумаги для Карла Родла, папку со статистикой нападающего, кроссворд. Меня это беспокоило: даже при лунном свете это выглядело очень похоже на план расположения минного поля, который Гуль держал при себе на случай, если он захочет проверить свои ориентиры. Они взяли пальто, потому что оно было таким толстым - в таком пальто можно было хранить в трех экземплярах всю систему раннего предупреждения от Мексики до Новой Шотландии - и потому, что Нитри так аккуратно его залатал, и они хотели знать, почему. Они взяли перевязку, которую мне дали в больнице, потому что я мог бы повеситься на ней, но они оставили шарф Нитри, потому что он не мог.
  
  Я только закончил проверять дверной замок и оконные решетки, когда меня вывели и отвели в маленькую хирургическую палату, где врач исправил мою руку. Он был цивилизованным человеком и спросил, есть ли что-нибудь, что я хочу, и я сказал, что поесть. Меня отвели обратно в «Ресепшн», и через пятнадцать минут девушка с большой грудью в брогах принесла поднос и оставила его мне. Здоровяк расстегнул наручники и забрал их с собой. Должно быть, это было по приказу: он никогда бы не подумал, что никто не может есть, заложив руки за спину.
  
  Ни ножа, ни вилки, ничего для внезапной атаки или самоубийства, я не ожидал, что мне их дадут. Я тоже не ожидал, что мне дадут икры, но там была довольно большая бумажная тарелка для пикника, полная всякой ерунды, разложенная для меня на полосках тостов с маслом так же аккуратно, как если бы вы намазали крысиный яд. Пиво в мягком пластиковом стакане.
  
  Это должно было быть мышлением, потому что мой последний обед был с Бенедиктом накануне вечером, и у меня уже текло слюноотделение. (1) Если бы они хотели убить меня, они могли бы сделать это дешевле, чем этот способ. (2) Если они хотели, чтобы я потерял сознание, применялось то же самое. (3) Меня еще не допросили, и они мало что узнают, если меня отнесут в комнату для гриля бесчувственным или мертвым. (4) В группе перорального приема не было эффективного лекарства, которое заставило бы меня раскрыть то, что я не хотел раскрывать.
  
  При условии, что вышеизложенное было приемлемо, решающим было пятое соображение: этот продукт был с высоким содержанием белка, жиров и углеводов. Нет ценности в содержании соли, но в пиве достаточно сахара, чтобы накормить мышцы в течение ограниченного периода времени.
  
  Я ел медленно.
  
  Они забрали мои часы, чтобы проверить их, но, по оценке, они снова пришли за мной через час.
  
  Это будет примерно до полуночи. Я сознательно следил за течением времени с тех пор, как были сняты часы: какое-то время это было бы неважно, но я не знал, как все пойдет здесь, и позже может быть полезно, даже жизненно важно, чтобы судить приход дневного света.
  
  Это были те же двое, и они повели меня в главный зал. Было так поздно, казалось, занято, но некоторые прожекторы были выключены, и люди тихо разговаривали. Через холл проходили трое мужчин в темных костюмах, озабоченные, члены консультативной группы собрались, чтобы обсудить недавнее вскрытие. Так они выглядели, но они могли быть кем угодно: кем угодно. Мой сопровождающий остановил их и заговорил с человеком с восстановленным лицом, он взглянул на меня, кивнул и пошел дальше со своими коллегами.
  
  «Мы подождем», - сказал здоровяк. Он выглядел так, будто всю жизнь ждал на какой-то автобусной остановке, где дорога была закрыта. Другие люди прошли через это, некоторые из них женщины с терпеливыми лицами, которые не смотрели ни на кого другого: Видаубан очень хорош в этом, с его интерьерами в серых тонах и населенными фигурами снов, которые, как бы ни было тесно, кажутся не связанными друг с другом.
  
  Откуда-то выше в здании до нас доносился звук, и мне не хотелось думать, что это человеческий голос, потому что человеческий голос не должен так звучать.
  
  Быстрые шаги и обмен словами. Здоровяк сказал бесцветным тоном: «Сейчас пойдем в кабинет герра директора».
  
  Это была длинная комната с низким акустическим потолком и внутренним коммуникационным комплексом на столе. Черные стулья с восточногерманским эквивалентом обивки из ПВХ и хромированных ножек, консоль из эбонита на одной стене с подсветкой некоторых панелей. Отсюда они, вероятно, могли бы диагностировать шизофренический кризис у пациента 99, камера 104, Южный блок, и назначить шоковую терапию.
  
  Это были те же трое мужчин, но двое из них ничего не говорили и ничего не делали все время, пока я был там. Со мной разговаривал тот, у кого было восстановленное лицо.
  
  «Садитесь, герр Мартин».
  
  Был запасной стул, но больше никто не пришел. Он сел за стол. Над ним на стене был ожидаемый портрет Вальтера Адольфовича Ульбрихта, первого секретаря Sozialistische Einheitspartei Deutschlands.
  
  «Я буду называть вас Мартин, потому что это имя, под которым мы вас знаем, - он сложил два удостоверения личности и отодвинул их в сторону, - с тех пор, как вы прибыли в Ганновер из Лондона».
  
  Я никогда не видел его до сегодняшнего вечера, но теперь узнал его. Лишь лицом к лицу было бы трудно. Левый глаз был искусственным, но идеально подходил, и я бы не заподозрил этого, если бы исходная травма была менее массивной: лицо на той стороне не могло быть повреждено в такой степени без повреждения глаза. Реставрация была проведена прекрасно: хирург был художником-портретистом, и это было само совершенство его техники, которое показало изменение. Одна сторона лица этого человека продолжала стареть, а новая сторона была еще молодой: Дориан Грей и его портрет - все в одном.
  
  «Ты знаешь, где ты?»
  
  «У меня есть приблизительное представление».
  
  У вас нет тайной полиции, охраняющей ворота приюта для безумных преступников, и вы не отправляете полковника тайной полиции, чтобы забрать курьеров на Frontier и доставить их сюда, если ваше единственное дело - ухаживать за маниакально-депрессивными больными.
  
  «Это Ашау». Его не интересовали мои грубые идеи. 'Ты слышал об этом?'
  
  'Да.'
  
  «Где?» - довольно быстро.
  
  «Большой неряха упомянул об этом».
  
  Один из членов комитета повернул голову, и у меня возникло ощущение, что люди не должны так разговаривать с герром директором.
  
  Похоже, он не возражал. Когда вы поймали крылатого голубя, вы должны ожидать, что у вас на руке появится странная капля извести, пока вы его осматриваете. (Я почувствовал в его характере определенный медицинский аспект не потому, что Ашау предназначался для приюта. Возможно, он провел в больнице так много времени, что принял вид хирурга: эффективный, терпимый, немного абстрактно. И в его случае совершенно безразлично.) «Ашау является отчасти центром политического перевоспитания. Я его директор. Меня зовут Кон. Вы слышали обо мне?
  
  'Нет.'
  
  «В Aschau мы принимаем людей, которые отклоняются от марксистско-ленинской линии, и мы убеждаем их переосмыслить». Он все время наблюдал за мной. Все сделали. - Что заставило вас приехать сюда по собственному желанию?
  
  «У меня было ощущение, что я немного отклоняюсь от линии Уилсона-Пауэлла, поэтому я подумал, что вы можете исправить меня».
  
  Его глаза были каменно-голубыми и невыразительными, такие как глаза, которые смотрели через стекло на морских свинок, умирающих от клинически вызванного рака.
  
  «Я задам вам этот вопрос еще раз».
  
  Он сидел абсолютно неподвижно, но даже в этом случае я знал, что был прав: я, конечно, узнал не самого Кона, а кого-то еще с такими манерами и этим тоном голоса, таким образом сидеть так абсолютно неподвижно с головой. дробь в одну сторону и дробь вперед. Прогулка по коридору была такой же, и если он когда-нибудь рассмеется, я знала, какой это будет. Но я не думал, что Кон когда-нибудь снова будет смеяться, даже цинично.
  
  «Тебе вообще не нужно было меня спрашивать, - сказал я. С таким же успехом я мог бы сыграть прямо и добровольно поделиться информацией, которая у него уже была. «Меня выслали из Лондона для расследования саботажа, чтобы выяснить, почему забастовщики повсюду проделывают дыры».
  
  Он продолжал наблюдать за мной, и я оставил все как есть, потому что я не знал, что Камерад Оберст сказал ему, и даже если у них есть куча тузов, нет смысла разыгрывать ваши две пиковые карты.
  
  «Что вы знаете о политической ситуации в отношении двух Германий?»
  
  'Есть один? Я думал, Ульбрихт его замуровал ».
  
  Он никогда не двигался. С таким же успехом они могли бы воткнуть передо мной компьютер, за исключением того, что я ожидал такой степени нечеловеческого безразличия в компьютере: у живого человека это поразило меня, и я решил не вспоминать звук, который слышал, пока мы торчал в холле.
  
  «Я полагаю, вы близки к Уайтхоллу».
  
  - На самом деле, больше в сторону Клэпхэма.
  
  «Вы отказываетесь признать степень ваших политических знаний и связей».
  
  'Нет. Они равны нулю, вот и все, что я имею в виду.
  
  Но он просто не согласился бы с этим. Он был восточногерманцем, а в Восточной Германии царапали свою идеологию до крови. Если вы скажете им, что есть место под названием Гайд-парк, где вы можете стоять на апельсиновой коробке и кричать к черту правительство, они отправят вас в приют для безумных преступников. Возможно, поэтому они и привели меня сюда.
  
  Он сказал: «Пятнадцать месяцев назад в своем заключительном обращении к VIII съезду партии Германии в Берлине первый секретарь Ульбрихт предпринял предварительные шаги в направлении возможного воссоединения Германии. С тех пор между двумя республиками были сделаны тайные попытки. Ожидается, что в ближайшее время Бонн откажется от своих претензий на то, что он является столицей единственного легального немецкого государства, и это станет сигналом для открытых переговоров о восстановлении Германии под центральным правительством, лидеры которого будут привлечены с обеих сторон ».
  
  Он замолчал достаточно долго, чтобы дать мне возможность прокомментировать, но я ничего не сказал, потому что либо в обоих Берлинах много чего происходило, в то время как все остальные были заняты Чехословакией, либо Кон делал ставку на внезапные деньги. Вы не найдете никого в Уайтхолле или Клэпхэме, если на то пошло, кто согласился бы с тем, что открытые переговоры будут в порядке вещей, пока красный флаг не будет поднят в Белом доме, что в этом столетии казалось маловероятным. Вероятно, он просто пытался сделать то, что я сделал с этим болваном: заставить меня поправить его.
  
  Он положил на другую сторону. «Жизненно важно, чтобы эти лидеры Нового германского государства не были ни восточными лакеями Советского Союза, ни западными идолопоклонниками США. В течение некоторого времени росла потребность в создании ядра потенциального правительства: консорциума, способного принятие контроля над Новой Германией. Такое ядро ​​сейчас существует ».
  
  Die Zelle.
  
  И чертов Паркис снова был прав. Он не знал подробностей, но слепым взглядом придумал общую идею. Die Zelle не только `` существовал '': он был задействован и продвигался, нокаутировав оппозицию по другую сторону провода - Фельдмаршала Штокенера и Бундесминистера фон Эккерн и др. - и нанеся ущерб военной структуре, чтобы Западная Германия имела выйти из НАТО и отказаться от любых претензий на ядерную роль благодаря эффективной воздушной ударной силе. В противном случае США хотели бы иметь право голоса на выборах нового правительства Германии.
  
  Кон наблюдал за мной. Я все еще ничего не сказал. Он сказал мне ровно столько, чтобы заставить меня поспорить: если бы у меня были какие-либо `` политические связи '', он очень хорошо знал, что я воспользуюсь шансом, который он мне дает: в Лондоне были тайные группировки, которые объединились бы с Die Zelle, если бы они знали, что он только что сказал мне, и все, что я должен был бы назвать ему, это их имена. Придумывать их было бесполезно: сначала он их проверял. Придется выбраться из Ашау своим ходом или заняться другим делом.
  
  - Вы понимаете, почему я так много рассказал, герр Мартин?
  
  Я собирался сказать «да», но одна из лампочек на настенной консоли мигала, и он щелкнул переключателем на комплексе внутренней связи. Голос в комнате был очень слабым: это был один из динамиков с завитой диафрагмой, который фокусировал звук и направлял его на одного слушателя.
  
  "Когда он приехал?"
  
  Слушатель должен сформулировать свою речь в соответствии с тем, хочет ли он, чтобы кто-нибудь в комнате понял. Кон был безразличен. Если бы я когда-нибудь покинул Ашау, то это было бы на его условиях.
  
  - Шаффер с ним?
  
  Это мог быть тот Шаффер, которого они выбросили из Университета Гумбольдта в Восточном Берлине месяц назад. В его статье говорилось, что человеческая мысль - это единственная вещь, превосходящая любую форму прикладной философии. Вместо «применено» читать «принудительно». Профессор Шаффер был бы подходящим человеком для небольшого перевоспитания в Ашау.
  
  «Предложи ему икру».
  
  Слабый голос продолжался какое-то время, и Кон сказал: «Нет, если это не существенно». Затем он выключил выключатель и посмотрел на меня. «Я спросил, понимаете ли вы мои мотивы. Наследник Мартин.
  
  Все было подлинным. Такого человека не надо было пугать меня уловками. Они действительно кого-то привлекли, и ему, как и мне, придется бороться за свое рассудок. Так что я забеспокоился, и на грани сознания формировалась идея: люди там, которые издавали нечеловеческие звуки, не были доставлены в Ашау, потому что они были безумны. Было наоборот.
  
  Я сказал: «Вам нужна международная поддержка Die Zelle. Вы хотите, чтобы я рыскал по политическим коллекторам Лондона и набирал всех крыс, которых я найду, которые готовы работать на организацию, которая пытается создать такую ​​Германию, которую мы должны были разрезать на две части, чтобы она больше не могла делать этого. повреждать. Но та новая Германия, которую мы все хотим, включая ее собственный народ, не будет создана на мертвых телах таких людей, как Штокенер, фон Эккерн и тридцать шесть пилотов, которых Die Zelle убил до сих пор, и она не собираются руководить людьми, обладающими особой квалификацией, чтобы руководить центром политического перевоспитания, использующим приют для безумных преступников в качестве прикрытия. Если вы хотите, чтобы я подробнее остановился на этом, я сделаю это, но я думаю, вы поняли суть.
  
  Один из двух других мужчин снова зашевелился. Они напомнили мне Гуля, человека, любившего марципан. Он был зависим от оружия: эти двое были зависимы от Кона.
  
  «Ваше мышление неверно, герр Мартин, но мы можем решить позже исправить это за вас. В Aschau мы придерживаемся мнения, что каждый человек ценен и что требуется лишь небольшая адаптация, чтобы использовать его ценности с пользой. Тем временем я попрошу вас предоставить мне полную информацию о характере, функциях и персонале организации, контролирующей вас ».
  
  «Да ладно, будь твоего возраста». Мне это надоело.
  
  «Вы должны помнить, что это центр перевоспитания. Мы даем вам возможность рассказать нам то, что нам необходимо знать, не проходя сначала перевоспитание. Это сэкономит время ».
  
  'Я не спешу.'
  
  - Может быть, вы недооцениваете наши способности к убеждению?
  
  «Нет, я должен сказать, что они довольно хороши».
  
  Тогда зачем отказываться делать что-то добровольно, что в конечном итоге вы сделаете под принуждением? Конечно, это немного нереально?
  
  Я встал со стула. Он дал мне много информации, и я хотел думать об этом спокойно, и если я останусь здесь, спорив о броске, я могу забыть некоторые детали, которые мне нужно было бы вписать в шаблон, прежде чем я передам его Феррису, один штраф день.
  
  Никогда не стоит думать, что единственный прекрасный день, который у вас когда-либо будет, - это этот.
  
  «Ничего подобного, - сказал я.
  
  Все смотрели на меня. Я взглянул на двух других, но они не были интересными. Кон сказал:
  
  «Возможно, я смогу помочь тебе, повторив ...»
  
  «Мне не нужна помощь».
  
  «На вашем месте любой мужчина был бы этому рад».
  
  «Но не каждый мужчина. Не этот.'
  
  Я пытался заставить его уточнить. Если бы я мог получить некоторое представление о реальном методе, это дало бы мне возможность подготовиться и начать бороться с ним до того, как он начнется. В Лондоне к моему кодовому имени добавили суффикс 9, потому что я дважды доказал свою надежность под пытками, и хотя я в этих двух случаях выдавал его из-за сомнительной силы чистой кровавой упрямства, это был Норфолк. тренировка, которая в итоге спасла меня, и большая часть тренировок в Норфолке связаны с эффективностью психологической подготовки. Если вы узнаете, во что вы входите, у вас есть шанс сдержать естественный страх, пока вы все еще в хорошей форме и полностью овладеваете собой, чтобы, когда дыхание учащается, а кожа становится холодной, разум может освободиться от худшего страха перед ними всех: неизвестного.
  
  «Я должен принять ваше решение», - сказал он.
  
  Все равно не назову.
  
  'Спасибо. А теперь скажи им нагреть утюг ».
  
  Он нажал переключатель, но я ничего не слышал. Вероятно, это был световой сигнал за пределами комнаты. Он равнодушно сказал: «Наши методы здесь, в Ашау, не соответствуют методам испанской инквизиции. Разумеется, к вам не будут приставать никакие меры. Тем не менее в ближайшее время вы предоставите нам необходимую информацию - это совершенно точно ».
  
  Вошел здоровяк, и Кон встал, когда мы ушли, что было с ним вежливо.
  
  Было уже далеко за полночь, по мысленным подсчетам, и в большей части здания было тихо, но иногда я слышал голоса и свет появлялся из-под некоторых дверей, когда меня вели по коридорам. Возможно, это был Кембридж, несколько человек все еще разговаривают в своих комнатах.
  
  Но это был Ашау, и мне это не понравилось, потому что нельзя исправить мышление человека, если не приставать к нему, и Кон сказал, что можно, и он должен знать: он делал это раньше и делает это сейчас с человеком, который Я издал этот звук там, и вы можете сохранить суффикс 9 только до тех пор, пока не встретите кого-то, кто знает, как отобрать его у вас, и я полагал, что Кон знал это. Он уже применял худший страх из всех: неизвестность.
  
  Они дважды заперли стальную дверь, и я был один.
  
  Им не хотелось, чтобы здесь у вас был доступ к острым предметам, а стакан над умывальником был сделан из мягкого пластика. Я включил кран, но он не сработал, поэтому я попробовал другой, но он тоже не сработал. Как и все остальное в Восточной Германии, сантехника была некачественной. Затем я понял, что это неправильное мышление, как и сказал Кон: это было просто предубеждением. С сантехникой все в порядке, и я знал, почему он был так уверен, что я расскажу ему все, что он хотел знать.
  
  
  
  Глава шестнадцатая.
  
  Попавшийся в ловушку скорпион ужалит себя до смерти.
  
  Прикидка: пройдет пять дней, прежде чем меня вытащат отсюда, болтая языком. Затем Кон задавал свои вопросы, и я ничего не отвечал, и они возвращали меня и оставляли в покое еще на двенадцать часов, а затем снова вытаскивали меня, и я ничего не говорил, и они продолжали делать это, пока не стало унизительно. Я бы этого не допустил. Унижение.
  
  Были разные способы. Окно было застеклено снаружи ниши, а решетки находились внутри и на уровне стены, но я мог просто дотянуться достаточно далеко, чтобы разбить стекло, схватить осколок и использовать его. Фактическое течение потребует времени из-за обезвоживания, и они могут быстро добраться до меня, но шанс был бы хорош, если бы я затронул и запястья, и пах.
  
  Два одеяла на кровати были сделаны из переработанной целлюлозной массы, сшитой внутри рыхлого волокна, на котором не было никакого переплетения, и даже если бы я мог сделать полосы, узлов не хватило бы, чтобы выдержать мой вес. Сама кровать была прикреплена к стене с помощью тряпичных болтов, а умывальник был металлическим. Но они не все продумали, потому что электрический свет работал, а когда я был готов, я мог почти преодолеть расстояние между лампой и тазом, прижав большой палец к штыку и босую ногу на водопроводной трубе.
  
  Другие способы могут сработать, но я не тратил много времени на то, чтобы думать о них, потому что они не были уверены. Рука будет делать то, что ей велят, и кровопускание и поражение электрическим током зависят от произвольных манипуляций, но при преднамеренном падении назад с наклоненной шеей тело само будет пытаться выжить: нам нужно только споткнуться, и рука сразу же уходит.
  
  За пять дней до того, как они подумали, что я выгляжу готовым, за семь или восемь дней до того, как мне пришлось нажать на переключатель. Это было давно, и я мог бы что-то сделать, чтобы не сойти с ума от жажды. Но я так не думал. Они все продумали, и я не был первым, кто оглядел эту комнату и увидел в повседневных вещах потенциальные инструменты смерти.
  
  Воздух был холодным, и я проверил радиатор. Он потерял большую часть тепла, а кран был открыт, так что казалось, будто они отключили основную систему около полуночи. Устройство вмещало около двенадцати литров воды, но восьмиугольные штуцеры и заглушки были покрыты краской, и для их ослабления потребовался 5-сантиметровый гаечный ключ, так что мне пришлось бы забыть об этом.
  
  Я снял большую часть своей одежды и бросил ее на кровать вместо подушки. Задача заключалась в том, чтобы найти компромисс между тем, чтобы оставаться слишком теплым и слишком холодным: нормальное тепло тела вызывало невидимый пот, и мне приходилось удерживать всю жидкость, которую я мог. Избыток холода отгоняет кровь от поверхности и стимулирует выработку мочи почками. Мышечные усилия нужно было сократить до минимума, но это потребовало другого компромисса: был лишь шанс, что, когда они снова войдут сюда, они могут совершить глупую ошибку и оставить мне возможность, и я не смогу ее принять. если мышцы расслабились из-за неиспользования.
  
  Физическая установка была в порядке, за исключением того, что ударная доза физиологического раствора в икре и пиве уже сушила рот: они сократили временной фактор на пару дней. Но проблема была не только физическая. При отказе от жидкости тело будет медленно сморщиваться до такой степени, что больше не сможет поддерживать жизнь, но между началом жажды и окончательным высыханием возникает воздействие на разум. Решения, которые я был способен принять сейчас, могли сохраняться только до тех пор, пока я оставался в здравом уме.
  
  Они полагались на две вещи. Первое: что меня доведут до стадии, когда я продам Бюро за стакан воды. Нет. Мы готовы в любой момент сделать то, что делает скорпион. Вторая: что я потеряю рассудок и стану бормотающим предателем. И этого я боялся. Бюро и все те люди, безопасность которых зависела от закона о священной тайне, оставались в безопасности в моем распоряжении до тех пор, пока не наступит момент, когда здравомыслие окажется под угрозой. До этого и в свое время мне придется все это стереть.
  
  Но я боялся, потому что никто не знает, когда уходит его разум: как только он ушел, он больше не может рассуждать.
  
  Северный свет исходил серым из зимнего неба через стекло, которое скоро разбилось.
  
  Моей единственной задачей на день было выяснить, есть ли в комнате микрофон, потому что я не хотел, чтобы они слышали мои движения. Я нашел его за куском обоев чуть ниже потолка, оторвал комок целлюлозы от одного из одеял и затолкал его в щель. Никогда не уничтожайте микрофон: иногда он может использоваться для передачи ложной информации.
  
  Теперь беспокоила жажда, и незадолго до полудня я оказался у тазика, проверяя, открыты ли краны.
  
  Кто-то может быть достаточно глупым, чтобы открыть главный кран за пределами комнаты. Я не планировал это проверять, но это казалось нормальным и естественным занятием.
  
  Днем была какая-то активность: подъехали машины, и однажды я услышал крик, как будто кто-то пытался сбежать. Стрельбы не было, но собаки сразу после этого много лаяли. Их звук был слабым, и он достиг меня через здание, а не через окно, поэтому я предположил, что они были в вольерах где-то в задней части дома.
  
  Большой человек пришел, когда свет начал угасать. Я лежал ничком на койке, когда он смотрел через решетку. Он открыл дверь и остановился там, в то время как девушка с массивной грудью в брогах вошла с вощеной тарелкой для пикника. Она не смотрела на меня, просто осторожно положила его через угол таза и вышла. Было что-то в ее отношении, что произвело у меня впечатление, что она страдала, возможно, глухонемая.
  
  Это были бутерброды с соленой говядиной, так что выдавливать влагу было бесполезно. Я даже не спрятал их под кроватью: голод можно сдержать, в отличие от жажды.
  
  Поздним вечером я встал, чтобы убедиться, что кран открыт, но на этот раз не стал этого делать. На этом этапе сила воли вступала в свои права: тело наконец осознало, что все серьезно. Они не позволили бы глупому включить воду снаружи, чем позволили бы ему отпереть дверь. Я должен перестать думать неправильно.
  
  Перед тем, как выключить свет, я перепроверил: возможность отодвинуть металлический таз от стены и использовать кронштейны или сам таз, чтобы раздвинуть прутья, возможность натянуть тряпичные болты койки и залезть на нее, чтобы достать потолок пробиваем и токарями и штукатуркой. Это был третий этаж, и за окном не было опорных лесов, поэтому решетки не имели большого значения. Ничего не было бы выше, чем ширина койки, на которой можно было бы качаться, так что дыра в потолке не принесла бы никакой пользы. Микрофон, как бы он ни был заглушен, привел бы их сюда, чтобы посмотреть, что я делаю.
  
  Еще до полуночи по расчету они пришли и разбудили меня от беспокойного сна. Рядом со мной стоял один с блэк-джеком. Другой остался в дверном проеме, медленно налил воду из кувшина в стакан и медленно ее выпил. Я отвернулся, как только увидел эту идею, но звук заставил меня потеть, растратив мои резервы. Бессилие выразилось в гневе на удивление быстро, и мне пришлось расслабиться сознательно, чтобы я не мог развернуться и атаковать. Любое подобное усилие приведет к израсходованию влаги, а они этого и хотели.
  
  Но когда они ушли, я долго не мог снова уснуть из-за шума воды.
  
  К концу второго дня начались галлюцинации, в большинстве своем слуховые. Иногда они подходили к двери, открывали решетку и поливали меня водой, чтобы я слышал, но иногда я знал, что их нет, только шум, потому что решетка была закрыта.
  
  Мой язык теперь сжался, рот превратился в шелуху. Одна из трудностей заключалась в том, чтобы стараться не анализировать телесные процессы, которые, как я знал, происходили. Движение можно было контролировать, и я провел большую часть дня, лежа под окном, где было наиболее холодно, но дыхание должно было продолжаться, и я знал, что каждый вдох выводил влагу из легких, чтобы растрачивать ее в воздух. Бездействие и визуальная монотонность стен и потолка вызывали сон, и я заставил себя проснуться и сосредоточился на сведении приливного дыхания к минимуму.
  
  Они пришли снова в полночь. Один наполнил стакан и предложил мне, и я сразу взял его: тело было алчным, а разум беспечным. Потом я почувствовал запах бензина и вылил его ему в лицо, но он ожидал этого и пригнулся, и стекло разбилось о стену коридора снаружи.
  
  Позже я узнал, что они изобрели хитрость, чтобы я увидел стакан: когда мне его предложат, я не отвернусь, как раньше. Меня заставили увидеть прохладную текучесть того, что, как я считал, было водой, и тот факт, что это был бензин, не имело никакого значения, потому что я видел ее по-прежнему, как они и предполагали, мерцающую в темноте перед моими глазами, и она не имела запаха и это было пить, бесконечно желательно.
  
  К вечеру третьего дня я был готов.
  
  Первоначальная ударная доза физиологического раствора значительно продвинула физический процесс, и даже несмотря на то, что он был неактивным, хотя большую часть времени был инертен, я пропустил через кожу более галлона влаги и потерял дополнительное количество из легких. Умственный процесс продвинулся вперед благодаря виду и звуку жидкости, а также наличию кранов над тазом. Сегодня мне пришлось разорвать тарелку для пикника пополам и прикрыть краны так, чтобы они были спрятаны: потому что каждый раз, просыпаясь, я смотрел именно туда.
  
  Я был готов этим вечером, потому что раньше я видел, как на стене под металлическим тазом образовывалось влажное пятно, и слышал, как капает вода. Поняв, что это протечка, я начал выдолбить штукатурку, но обнаружил, что она сухая, совершенно сухая. Воспоминания вернулись с обратной стороны чуда: пустые трубы не протекают.
  
  Тело могло существовать несколько дней, прежде чем умереть, но для разума это время было короче. Прошлой ночью и сегодня было семь галлюцинаций, три из них визуальные, и приближалась сцена, когда я говорил им: смотрите, на стене вода, его зовут Паркис, глава Уайтхолла 9. И это казалось разумным. сказать им, причина исчезла.
  
  Опасность была пропорциональна ставке: вы можете получить больше с меньшими потерями. Ставкой было Бюро.
  
  Днем я вытащил пачку из микрофона и раздавил диафрагму. Таз был трудным, потому что я потерял треть своих сил, но с ним улетел один из кронштейнов, и это был кронштейн, который я хотел: трубы были пластиковыми, а не свинцовыми. На то, чтобы освободить кронштейн из таза, отогнуть болт до щелчка, потребовался час.
  
  Это было плохое оружие, но ценность любого оружия увеличивается, когда оно единственное, что у вас есть. Конечно, шансов на успех не было: никаких. Они всегда приходят парами и были вооружены, в здании были и другие, и само здание находилось под охраной. Колючая ограда. Кнут-лампы. Собаки.
  
  Но что мне нужно было сделать, ради гордости, прежде чем я приступил к заключительному акту - стереть все это, - это пролить кровь.
  
  К полуночи они не пришли.
  
  Час назад решетка была открыта и закрыта. Я стоял в трех футах от него, достаточно близко, чтобы скрыть стену, в которой я оторвал таз. Но они не вошли, и в течение этого часа я мучился, потому что мог подождать у двери и вонзить скобу в решетку: око за иссохший язык, в случае удачи, смерть за смерть.
  
  Отключилось центральное отопление: трубы тикали при сжатии, водяное охлаждение, вода, прохладная вода.
  
  Я оставил свет гореть, чтобы я мог видеть объекты, которые были реальными; в темноте я видел только сияющие фонтаны.
  
  Через час они пришли, тихонько открыв дверь, не заглянув предварительно в решетку. Замок вращался так медленно, что мне пришлось приложить руку к панели и почувствовать движение механизма, боясь, что я это вообразил.
  
  Когда он вошел, я использовал свой кронштейн слева направо и начал низко, чтобы ехать вверх и поперек в резких ударах в лицо, увидел удивление и услышал, как его дыхание перехватило дыхание, когда его голова дернулась назад, но качели продолжили движение и ничего не задело, и я потерял равновесие, и он знал это и зацепил мою ногу за колено. Пролет потолка. Где-то мозг, холодный, аналитический, быстрый, компьютерный, криво напомнил бедному дураку, что быстрое действие после продолжительной инерции изначально было искалечено. Но мы должны сделать все, что в наших силах. Он знал свои замки: мы были опущены, и он работал за мое горло, и я знал, насколько я слаб, но он волновался и пытался говорить, и я не слушал, потому что они всегда лгали: соль, бензин. Теперь ножницы, но он сломал его, и мы перевернулись, и я снова принялся за горло, моя левая рука вспыхивала, рана открывалась, ярость шевелила руками, неуместно двигая руками, и колено поднималось и отсутствовало - `` Фройнд '' - и пытался снова и не хватало когда он протянул руку, и Т почувствовал, как срабатывает замок. - Фройнд, - снова проворчал он. Свет кружился. Они всегда лгут. Вспыхнули огни, и я был под водой, рядом со мной струилась вода, его дыхание было резким, и я ничего не мог поделать. Тонкая струйка.
  
  Он двигался очень быстро, и я посмотрел на него. Он осторожно стоял и смотрел. Вода впиталась в мои волосы. У меня на коже головы был холодок. Он держал фляжку. Он упал, когда мы упали, разлившись. Он кивнул, протягивая мне фляжку. Встал. Скоба была потеряна, и я взмахнул пустой рукой на фляжку, но он удивленно отдернул ее. Я стоял, покачиваясь в наклонных стенах, и слышал предупреждение, что я должен подумать, переоценить, мысленно подумать, пытаясь преодолеть животную потребность ранить врага, пролить его кровь.
  
  Он снова осторожно поднес ко мне фляжку, и я задумался. Запаха бензина не было. Этот человек был один. Они всегда приходили парами. Колба не была пустой, потому что часть пролилась на пол, образовав лужу возле моей головы.
  
  Он кивнул, держа фляжку. Я отвернулся. Левая рука отяжелела, повязка заполнялась. Я подошел к окну, и он последовал за ним: я его слышал. Мое дыхание было как лезвие в моем горле.
  
  «Вы должны выпить», - сказал он, и я повернулся, а он держал фляжку. Я покачал головой. Он выглядел удивленным.
  
  Вера началась. Вера в воду. Но если бы это было не так, если бы я попытался выпить и обнаружил, что это не так, я не знал, что буду делать. Я бы предпочел не пробовать. Не знаю.
  
  Он, казалось, понял, поднял фляжку и выпил, держа ее на некотором расстоянии от рта, чтобы я увидел, что это не уловка. По подбородку стекали капли, и он вытер их. Он снова кивнул.
  
  Это была армейская фляжка, покрытая войлоком, металлическая, с ремнем для крепления к поясу. Я взял это у него и плеснул водой в рот, попробовал на вкус, закрыл глаза и пил, пока не закончился.
  
  
  ***
  
  
  Похоже, у него был небольшой авторитет, потому что в холле был охранник, и он сказал мне подождать, и спустился по последнему лестничному пролету, разговаривая с охранником, который повернулся и пошел по нижнему коридору. Дверь закрылась вдалеке.
  
  В доме было тихо. Голые лампочки горели, но прожекторы были темными. В подвале с белыми стенами он бросил высоковольтный выключатель и повел меня наверх по лестнице в холодный ночной воздух.
  
  «Есть еще?» Я спросил. 'Больше воды?'
  
  Я опорожнил фляжку, но жажда бушевала. Это было похоже на каплю дождя на раскаленном угле.
  
  'Потом. Сейчас нет времени.
  
  Кусты, их листья были черными на фоне неба. Луна проплыла за свернувшимися облаками. Он стоял рядом со мной, сжимая мою руку. 'Слушать. Пройдите через забор. Сделай это быстро: ток отключен, но я должен его снова включить в ближайшее время. Затем пройдите по вспаханному полю в дальнюю сторону. Идите прямо. И поторопись.
  
  Он толкнул меня вперед.
  
  Земля под ногами была морозной. Меня трясло от холода. Поле было широкое, и я пошатнулся, позволив весу своего тела перебраться через колеи. Я был свободен, но боялся, что это может быть неправда, как и боялся, что это может быть не вода. Но небо было надо мной, и я был один.
  
  Это началось, когда я был на полпути: далекий шум колокольчиков, голоса и крик собак. Свет залил деревья на дальней границе поля. Конечно, я уже должен был понять, что они всегда лгали.
  
  
  
  Глава семнадцатая - МОГИЛА
  
  Тонкие лучи фонарей прорисовывали деревья. Шары остановились, но собаки выразили свое волнение, зная, что они скоро будут выпущены, потому что именно это всегда означал звук колокольчиков.
  
  Возможно, Кон изменил свое решение или его советники в Нойебурге, Линсдорф, Ганновер посоветовали ему, что Мартин действовал в одиночку, без резервной камеры, и что он подлежал быстрой отправке, а не допросу.
  
  Холод земли просачивался в меня. Я ложусь лицом вниз.
  
  К воротам быстро подъехала машина, затем другая, их звук менялся слева направо. Это были военные машины с тяжелыми двигателями, и земля мерцала в лучах их прожекторов.
  
  Политика была бы осмотрительной, и причина была передана соответствующему органу Sozialistische Einheitspartei Deutschlands: политически опасному противнику государства, застреленному при попытке к бегству.
  
  Тяжелые двигатели неслись, колеса теряли сцепление с наледями. - кричали мужчины. Сапоги зазвенели о металлические подножки.
  
  Я пополз по колее.
  
  Подойдите к нему и дайте ему воды, а затем заставьте его бежать по открытой местности, затем предупредите охранников. Заставьте его доверять вам, иначе он может искать прикрытие, а мы не хотим трудностей.
  
  Три ночи за окном светила луна, но теперь ее свет отфильтровывал слой нимба, и временами земля была почти темной. Если бы я встал и побежал в укрытие, они могли меня не заметить, но я подозревал эту мысль: это могло быть началом паники.
  
  Еще больше машин было в движении.
  
  Теперь мне не нужно идти в том направлении, которое он мне сказал. Но это было ближайшее прикрытие. Они будут знать, что я иду туда, к деревьям на дальнем краю поля, но если я пойду в другом направлении, они найдут меня раньше: их огни уже приближались с фланга. Я полз быстрее.
  
  В морозную ночь мужчины кричали друг другу.
  
  Затем пришла паника, и все, что я знал, это то, что мои руки выдергивали землю из-под меня, и боль начала распространяться от их пальцев по моим рукам, когда твердые комки откололись, и поднялся запах влаги. Звук был наихудшим: самое сокровенное ядро ​​разума, удаленное от суматохи беспорядочных мыслей, слышало, как животное роется. В панике есть своего рода хитрость. Земля падала мне на спину, поперек ног. Мои руки лопатили его, торопясь сделать могилу для живых. Единственными звуками теперь было кряхтение моего собственного дыхания и царапанье моих собственных рук: никого не было рядом, и это был мой мир здесь, посреди вспаханной земли, и нужно было сделать работу, карьер нужно было похоронить, чтобы Охотники должны быть обмануты, поскольку они включают фонари и ищут бегущего человека, не обращая внимания на червя, крота или этого смиренного зверя, единственным убежищем которого была земля.
  
  Боль захлестнула мои чувства, и я лежал неподвижно, тоня в приливах и отливах света и тьмы, в то время как мехи моих легких напоминали мне, что здесь что-то еще живо, его дыхание хрипит в дупле ночи. Затем сияние промелькнуло над головой и осветило глыбу комков, взбитых моими руками. Он снова прокатился, и я закрыл глаза, и паника, которая довела меня до безумия, теперь держала меня парализованным.
  
  Началась ясная мысль. Ситуация была пересмотрена. Делать было нечего: окончательное решение теперь будет приниматься обстоятельствами, направлением их огней, способностью их глаз и ходом рассуждений: они уже преследовали меня раньше и знали, как лучше поступить, но сама их уверенность могла рассчитывать против них.
  
  Земля посветлела, потемнела. Пульсировали двигатели. Они повернулись и попятились, осветив вспаханную территорию светом, повернувшись и снова поехав, чтобы исследовать деревья. Затем они казались более отдаленными, и поле было темным. И я двинулся теперь, потому что угроза в воздухе стала активной: и эта опасность была самой страшной. Лай изменился по тону и стал более распространенным.
  
  Они бы дали им понюхать мое пальто.
  
  Колеи уходили в том направлении, которое я выбрал первым, от приюта к самым густым деревьям. Я знал, что там дорога: вся вспаханная территория была окольцована. Но впереди меня не было света, и я рассыпал землю, когда я поднялся и двинулся рысью рысью, дважды покачиваясь, горизонт кружился, двигался дальше и однажды останавливался, пытаясь удержать ноги, контролировать их. Это была неровная земля, вот и все, неровная земля: вы далеко не ушли. Продолжать.
  
  Лай был позади меня и приближался.
  
  Свет пересекал землю слева от меня и падал на невысокий кустарник. Луч, казалось, подпрыгивал, но это было мое собственное движение. Земля была плохой для бега: мороз покрыл поверхность коркой, и мои ноги вырвались наружу и зацепились за мягкую землю внизу. Я снова спустился и лежал там, где я упал, прислушиваясь к собакам, осознание их опасности притуплялось нежеланием тела вставать и идти дальше: оно хотело лежать здесь со своей болью, голодом и жаждой, спать, чтобы не почувствовать их.
  
  Собаки, должно быть, все еще находятся на поводке, их проводники должны убедиться, что это настоящий запах, прежде чем они их ускользнут, уверенные в убийстве. Теперь они были близки.
  
  Я снова шла пьяным бегом к темноте, к деревьям. Блеск залил край поля, и я увидел сгруппированные фигуры. Мужские голоса смешались с собачьим плачем.
  
  Где-то рядом с деревьями я снова упал, ударившись плечом о металлическую поверхность дороги. Здесь было очень темно, но форма машины была видна надо мной, массивная: я чуть не врезался в нее. Он ждал здесь с выключенным светом, чтобы я его не увидел. Одна из дверей распахнулась. Она сказала: «Садись».
  
  
  
  Глава восемнадцатая - ХЕЛЬДА
  
  Моя голова была прижата к полу.
  
  Мы ползли в темноте, а затем остановились, отступая и ожидая. Звук собак был приглушен кузовом. Мы повернулись, и там был слабый свет. Я услышал щелчок универсалов под полом. Раздавались голоса.
  
  Затем мы ускорились и быстро повернули, внезапно остановившись. Собаки были далеко. Мы двинулись в путь и принялись за круиз на обратном пути в приют. Это был определенный шаг, решение, снявшее все неопределенности, и мой мозг был удовлетворен и позволил наступить забвению.
  
  «Как долго я отсутствовал?»
  
  'Полчаса.'
  
  Я не двинулся. Моя голова все еще была на полу. Я пошевелился, и меня пронзила молния. Я подождал, прежде чем повторить попытку. Я спросил:
  
  'Где мы?'
  
  «Рядом с Малхаузеном».
  
  'Ты врешь. Ты всегда врешь ».
  
  Я снова двинулся, стиснув зубы. В машине пульсировал слабый свет. Она вышла и открыла дверь сзади, и я почувствовал, как ее рука поддерживает меня за голову. Она знала свое дело: голова - самая тяжелая часть, когда пытаешься оторваться от пола, она так же плоха, как мяч и цепь.
  
  «Мне не нужна твоя чертова помощь».
  
  Она продолжала помогать мне, поэтому я приложил много усилий, потому что хотел сделать это для себя. Мильхаузена и близко не было. Это было к границе. Лживая сука.
  
  Я сидел на сиденье, раскачивая голову. Она пыталась успокоить мою голову, чтобы я мог пить. У нее была фляжка. Перед тем, как пропустить через мясорубку, вам всегда приносили фляжку. Через три дня вещи внезапно у них пропали. Но я выпил.
  
  «Он пуст», - сказала она, когда я закончил. Как будто я не знал. Но я полагаю, она сказала это, потому что я все еще цеплялся за это.
  
  'Где мы?'
  
  - Рядом с Малхаузеном, - осторожно сказала она. К западногерманской границе ».
  
  «Оставь это в покое». Она пыталась найти конец повязки среди всего беспорядка. Это было унизительно. Я убрал руку.
  
  «Сожми», - сказала она. «Держи его сжатым. Вы истекаете кровью.
  
  «Какого черта ты меня сюда привел? Дать собакам побольше бежать?
  
  Свет на приборной панели перестал пульсировать. Она смотрела на мое лицо. «Как долго ты сможешь продержаться?»
  
  'Долгое время. Я хотел пить, вот и все.
  
  Кто ты?' «Меня зовут Хельда».
  
  «Я имею в виду, кто ты?»
  
  Но один или два указателя представлялись мне на обозрение. Когда я сел в машину, она сначала ползла в темноте, так что к тому времени, когда она включила фары, она уже была на некотором расстоянии от того места, где собаки слонялись в конце следа запахов. Затем она отступила и стала ждать, освещая поле прожекторами, продолжая поиски, как и все остальные. Затем она устремилась к следующему району поиска.
  
  Вода в животе была холодной. Все мое тело там пил. Я сказал:
  
  - Сейчас по тебе будет скучать. Лучше давай.
  
  Она внимательно наблюдала за мной. «Когда вы в последний раз ели?»
  
  Она знала, когда я в последний раз ел. Три дня назад.' Может, она и не сделала.
  
  - С тех пор ничего?
  
  - Думаешь, мне нравятся бутерброды с соленой говядиной? Я привык к икре ».
  
  Бронзовые глаза загорелись и смягчились, и внезапно она стала такой же, как когда я думал о ней, как переход от мыслей о том, чтобы все это стереть. Это было облегчение, вот и все. Я был в беспорядке, но это звучало так, как будто моя голова все еще работала, и, очевидно, нам нужно было кое-что сделать.
  
  «Выпей это».
  
  Пластиковая бутылка. 'Что это?'
  
  «Глюкоза и молоко».
  
  Я взял и она открутила верх. По сравнению с водой молоко было теплым: оно было у нее в кармане летучей куртки. Пока я медленно пил, она оставила меня и села за руль. Я вылез из машины и бросился впереди рядом с ней частично, чтобы посмотреть, смогу ли я это сделать, а частично, чтобы нам не пришлось кричать. Но она ничего не сказала, пока мы не проехали через Малхаузен и не выехали на второстепенные дороги.
  
  «Я отвезу тебя на границу».
  
  - В опасности, не так ли?
  
  «Это мое дело».
  
  Поднялась дрожь, и она заметила это: «Я не могла принести твое пальто».
  
  'Нет. У кинологов это было.
  
  Я все еще слышал лай и буду слышать его еще долго. Пытался начаться отсроченный шок, но мне не повезло, потому что я был слишком заинтересован в происходящем. Через некоторое время я сказал: «У нас осталось недолго».
  
  «Это была не просто плохая организация», - сказала она. «Моя обязанность заключалась в том, чтобы забрать Гуля. Они ждали его отчета о ситуации с Бенедиктом. Я ничего не мог сделать, кроме как передать тебя. Я даже не мог разговаривать в машине из-за водителя. Я мог только спланировать, как увезти тебя, как только смогу это сделать. Это должно было произойти гораздо раньше, но небо было чистым до сегодняшней ночи, и они бы схватили тебя, прежде чем ты уйдешь на ярд, извини ».
  
  «Ты рискуешь даже сейчас».
  
  «Но это, по крайней мере, шанс».
  
  Она водила ловко: нервы ее проявляла только то, как она говорила, несколько коротких фраз, прерываемых короткими интервалами молчания. Я сказал: «С кем ты?»
  
  «Никого, кого бы вы не знали. У нас была ячейка в Загребе ».
  
  Я ждал, но это все. Я не мог больше ни о чем спрашивать, потому что это было бы неэтично, и в любом случае она не собиралась рассказывать мне больше, чем нам обоим нужно было бы поделиться ради безопасности. Но я думал, что у меня это есть: недавно в Загребе был кто-то, кому пришлось помочиться, и это сильно помешало. Вскоре после этого в Лондоне появились два человека, и мы проверили их на предмет наличия у них какой-либо ценности для Бюро. Все, что мы узнали, это то, что база в Загребе была взорвана, и что три их региональных ячейки были отрезаны. Бывает много: обязательно. Этого не может случиться с устоявшимися сетями: у американского ЦРУ есть сотня тысяч сотрудников, и вы можете сбросить многомегатонный истребитель в их дымоход, и никого бы нигде не отрезали, потому что их снаряжение полностью разнообразно, но есть тысячи группы частных предприятий размером с пинту, круглосуточно работающие от Ленинграда до Лиссабона, и у них недостаточно ресурсов, чтобы смягчить кризис, если он возникнет.
  
  «Вы хорошо справились», - сказал я.
  
  'Нет. Мы - '
  
  «Я имею в виду, что не каждый может устроить прикрытие секретной полиции и прожить слишком долго». Я не хотел, чтобы она объясняла, как хорошо она не справилась. Это может случиться с лучшими из них: им некуда идти, когда их база взорвана, и лучшие из них просто продолжают действовать в надежде, что каким-то образом они смогут справиться с этим в одиночку. Но они не смогут этого сделать, если попадутся среди своего числа к сломанным камышам. Людям нравится Бенедикт.
  
  «Мы были отрезаны», - сказала она, и ее голос дрожал, потому что она только сейчас осознавала поражение, с которым отказывалась столкнуться раньше.
  
  «Это может случиться с кем угодно. Но зачем посылать такого человека, как он, в такое место, как Ганновер, если в Лондоне есть еще как минимум двое?
  
  Она посмотрела на меня и снова отвернулась. Я слишком много знал. Это не было неудобно: это было просто неловко. Она сказала через мгновение: «Я не могла им доверять».
  
  Это подошло. Бенедикт сломался, но не продался. Он оставил их в безопасности.
  
  Но вы не отказались от этой идеи. Я хочу заехать в Лондон.
  
  Это был не первый раз, когда группа просила о помощи. Многие из них были ядрами ячеек сопротивления и организаций беженцев, и даже несмотря на то, что времена изменились и горячая война остыла, они все еще принадлежали к поколению, которому когда-то нечем было поддерживать их в сумерках чердаков, подвалов и заколоченные шкафы, но голос среди статики, предваряемый четырьмя нотами V-знака: Это Лондон. Но это был первый раз, когда мое собственное Бюро организовало миссию и отправило агента в течение нескольких часов после контакта. Мы получаем много контактов, и большинство из них тупицы, но как только Ловетт сообщил нам о неминуемой аварии Striker, я лежал на спине на вершине мелового карьера, и тот самый самолет летел над головой. И нечего было делать. Сам Ловетт не знал, с кем был контакт.
  
  Я полагаю, люди ненавидят Паркиса, потому что он всегда чертовски прав. Она сказала: «Если бы Лондон ничего не мог сделать, ты бы сказал мне сейчас, не так ли?»
  
  'Да.'
  
  Мы бежали по равнинной местности: несколько живых изгородей и ничего, кроме далекого горизонта. Машина иногда кувыркалась на морозе, но она держала ее достаточно хорошо.
  
  «Это была неплохая организация», - сказала она, и я знал, что она обеспокоена этим. - Должно быть, они пошли еще раз взглянуть на вас вскоре после того, как вы ушли. Я рассчитывал хотя бы на час, прежде чем это произойдет. Мы не могли ...
  
  «Послушайте, я здесь, и я больше не хочу пить. Ну ради бога.
  
  'Все в порядке.'
  
  - Вы отправили Бенедикта с определенной миссией или он просто хотел проверить камеру в Ганновере?
  
  «Он должен был взять на себя операцию« Страйкер »».
  
  Конечно. Так что он знал, когда выйдет из строя следующий. И сказал Ловетту. Я сказал: «Вы можете рассказать мне о Коне?»
  
  Дороги здесь были уже, а асфальт местами разбит. Местность приобретала вид пустыни Пограничной зоны.
  
  «Заслуженный летный деятель, Железный крест в звании лейтенанта, 1944 год. Год спустя он был отрезан после аварийной посадки под Познанью и взят в плен советскими войсками в этом районе. Он больше никогда не видел свою семью и не знал, что его жена погибла при бомбардировке Кельна. Когда его освободили, он начал работать за привилегии как прокоммунист ...
  
  «Почему он не вернулся до 1961 года? Он мог бы. Был же ребенок, не так ли?
  
  Она задумчиво сказала: «Думаю, это была его гордость, или ...»
  
  «О, понятно, да». В то время его лицо все еще находилось на стадии заживления и пугало маленького мальчика.
  
  Мы начали сбавлять скорость, она перешла на ближний свет. Слева от нас вырисовывалась темная масса сосен, а по краю - деревья, которые я запомнил как ориентиры на нашем пути.
  
  Времени было так мало.
  
  Я сказал: «Ты сразу вернешься?»
  
  «Как только я узнаю, что вы благополучно прошли». Она медленно поползла и поехала по габаритным огням между колючими изгородями. «К настоящему времени они расширили поиск, и я присоединюсь к ним».
  
  Я не спрашивал, в чем риск: ее бы не было два часа. Я сказал: «С кем нам приходится иметь дело? Те, что наверху с Коном?
  
  «Есть и другие. Гросс, Лангманн и Шотт. Лангманн находится в Восточном Берлине. Остальные в Ашау.
  
  - Лангманн - как его прикрытие?
  
  «Секретарь торговых соглашений в СЕПГ». Они самые высокие? Эти четыре?
  
  «Если бы они были сбиты, - сказала она, - рухнула бы вся Die Zelle».
  
  Она выключила габаритные огни, прежде чем колючки уступили место кустарникам, и мы пошли вперед шагом в тусклом свете неба. Она сказала:
  
  Кон, Гросс и Шотт раз в месяц едут в Берлин на совещание с секретариатом политического перевоспитания. Обычно их сопровождает одна военная машина ».
  
  'Да неужели.'
  
  «Я пыталась, - сказала она.
  
  'Конечно.'
  
  Нас всего трое, и мы так мало можем сделать. Ашау - это сеть микрофонов, и каждый второй мужчина - информатор ».
  
  «Вы достаточно хорошо поработали, чтобы выжить». Ашау был китайским ящиком: в приюте для безумных преступников находился законный, но тайный комплекс политического перевоспитания. В нем Die Zelle. Внутри него группа Хельды, потенциальный детонатор.
  
  «Выживания недостаточно».
  
  - Путь внутрь открыт. Ты это знаешь.
  
  Она заглушила двигатели, и мы двинулись по инерции, натыкаясь на неровную землю там, где кончалась трасса. Потом мы остановились.
  
  Я сказал: «Если мои люди решат попробовать, они захотят посмотреть на Ашау. Я имею в виду, а также починить конвой на берлинском пути. Может возникнуть некоторая путаница, когда все это начнется, поэтому нам придется подготовить вводный код ».
  
  Теперь мы не могли видеть друг друга, потому что лампа на передней панели не горела. Мы говорили тише.
  
  - Ты можешь быть там? спросила она.
  
  'Нет. Это не в моей сфере ».
  
  Через мгновение она сказала: «Как тебя зовут?»
  
  «Квиллер».
  
  Медленно она сказала: «Квиллер. Скажите им, что мы воспользуемся этим.
  
  'Все в порядке.'
  
  «Мы будем использовать английское произношение».
  
  'Да.' Было несколько немецких слов, которые звучали бы одинаково, если бы «u» произносилось как V.
  
  Мы визуально приспособились к тусклому свету, и я мог видеть темную форму ее рта и сияние ее глаз. Я чувствовал ее тепло. Я сказал:
  
  - Вы отсутствуете два часа. Насколько велик риск?
  
  «Это рассчитано».
  
  Кон отдавал приказы, и они делали это незаметно, и свет и тепло исчезли.
  
  «Пойдемте со мной сейчас. Вам немедленно предоставят убежище ».
  
  Она повернула голову, глядя через ветровое стекло на дальние столбы, по которым пролегал провод. 'Нет. Это означало бы их подвести. Друзья мои. И если ваши люди решат поехать туда, я постараюсь предоставить материалы. Документы, списки - все, за чем они приехали ». Она снова посмотрела на меня. - Я пытался вернуть ваши бумаги и ключевой план шахт. Это было невозможно ».
  
  «Я сориентировался». Когда я открыла дверь, в комнату вошел холодный воздух. «Идите прямо назад».
  
  «Я подожду, пока не узнаю».
  
  Я резко сказал: «Нет смысла. Если я сделаю ошибку, ты ничего не сможешь сделать. Иди прямо назад.
  
  'Очень хорошо.'
  
  Посмотрев на нее, я сказал: «Мы поздно встретились, не так ли?»
  
  'Да.'
  
  Я закрыл дверь и пошел.
  
  Я прошел более половины пути, прежде чем напряжение стало настолько сильным, что мне пришлось отдохнуть. Опасность заключалась в необходимости сосредоточиться: приходит время, когда разум отказывается от дальнейшей дисциплины и утверждает, что удача поможет вам. Стрелки на стрельбище обнаруживают, что их цель ухудшается после определенного момента, и они объясняют это усталостью, но это еще не все.
  
  Умышленного отдыха не было: вдруг я лежал на спине лицом к свернувшимся облакам, глаза закрыты, мои нервные резервы уже разграблены - я лег без осторожности, не заботясь о том, оторвало мне голову или нет.
  
  Веки мерцают. Столбы и стойки, лес их простирается до бесконечности, обугленные тени на фоне пепельного инея - 32 LG-RR / 4I45 / 42SILCB-T / 6/45/5 - Пеленг 3: 2-й столб слева от сторожевой хижины на линии справа край руин, пространства, 45 ® к пеленгу 4: 2-я стойка от 1-го столба Слева от центрального куста до линии с деревом, 6 шагов, 45 ® к пеленгу 5 - земля холодная на моей спине, мой позвоночник - идеально выраженная нить жизни лежащий под неизвестным углом среди идеально упорядоченных точек потенциальной смерти, человек, ищущий по древним принципам своего собственного выживания, люди, ищущие с помощью далеких артефактов свое истребление.
  
  Кто ты?
  
  Квиллер.
  
  Я имею ввиду кто ты?
  
  Этот кусок хряща выброшен на нейтральную полосу, куда никто не может безопасно пройти, с перевязкой, полной крови, и с амбициями ползать по проволоке, где коровы приходят почесать себе спину и где разделяются полушария планеты Земля. Небо мерцает. Вставать. Встань на окровавленные ноги.
  
  53RT-LF6 / 45 / 61S2LCB к подшипнику 7.
  
  Не шуметь.
  
  «Бедный дерьмо».
  
  Еще. Смещение эталона: второй маркер седьмой серии T удвоился. Раньше там не было дерева. R3-check и сделайте четыре шага.
  
  - Вы бы не подумали, что оно того стоит, правда?
  
  Голоса низкие. Ассимилируйте новую ситуацию, отбросьте инопланетные маркеры и продолжайте. Известность - смотри \ Корми. Почувствуйте его край. Камень.
  
  Это вызвало пот.
  
  «Он не единственный, кто пытался. Там должно быть плохо.
  
  Блеск их ружей.
  
  До левого края сторожевой хижины 4 шага.
  
  Но сейчас я слабел, и второй маркер качался, и я не мог точно исправить фоновый эталон, но отслаиваться снова было бесполезно, потому что в следующий раз я упал на один, а я этого не хотел. , все, что я хотел, это спать.
  
  «Давай, сынок, ты еще сделаешь это».
  
  Я так полагаю. Я так полагаю. Подшипник 10.
  
  Шипение мороза под ногами, 6 шагов.
  
  Провод. Зубцы загибали плоскогубцами. Теперь не падай. Не нужно.
  
  - Вы… вы ребята из Рейнской армии?
  
  «Господи, он англичанин!»
  
  Один из них поймал меня.
  
  
  
  Глава девятнадцатая - ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД
  
  Они посадили меня в багажник своего джипа, и один из них накинул на меня свою шинель. Когда мы уезжали, они уже вызывали базу. Ветер резал. Я кричал против этого.
  
  «Я оставил здесь машину. Могу я его поднять? '
  
  'Ты что?' Они разговаривали вместе. - Вы не можете водить его, потому что мы не можем вам разрешить, понимаете? И мы не можем водить его, потому что никто не может нас разрешить, понятно? Так что я должен просто сидеть и выглядеть счастливым. Мы не задержимся надолго ».
  
  Они были в хорошем настроении. Нечасто они кого-нибудь подбирали с провода.
  
  В отделении BAOR меня расспросил капитан и зашел в свой офис по соседству, чтобы позвонить по телефону. Большую часть этого я мог слышать через перегородку из соснового дерева. Действительно, очень странное тело. Совершенно плохая форма, но достаточно ясная, мистер Бейтс?
  
  Капрал принес мне чашку чая.
  
  Честно говоря, я не знаю. Он хочет поговорить с кем-нибудь в Ганновере. да. Дело в том, позволим ли мы ему?
  
  Я обжег губы, но продолжал пить, просто чтобы почувствовать жар. Капрал передавал новости где-то снаружи: он сейчас там. Поймал его на Стрипе. А? Не английский. Честный! Справедливо. Мы подержим его за тебя.
  
  Сапоги в проходе. Томсон!
  
  'Сэр?'
  
  «Принеси этому парню чаю, как можно скорее».
  
  - У него есть, сэр.
  
  'Справедливо.'
  
  Дверь открылась. - Вы можете позвонить в Ганновер, но мы должны подслушивать, а вы?
  
  Он отвел меня в свой кабинет, и я дал ему номер. Ждали подключения. Высокий, чистый, с розовым лицом, очень заинтересованный, с мальчишеской улыбкой. Последний клиент у нас был два месяца назад. Я имею в виду живую. Вот как они должны были увидеть «Полоску»: как проволоку, на которой сидели птицы, некоторые из которых падали.
  
  Когда зазвонил телефон, он использовал добавочный номер, все время наблюдая за мной, пока я разговаривал.
  
  'Сапфир.'
  
  'Иголка.' Он прислушивался к ошибкам.
  
  «Хорошо», - сказал я: «Компания». Третья сторона это конец.
  
  'Понял.'
  
  «Я в BAOR Bucholz. Вытащи меня, ладно?
  
  В это время ночи?
  
  Он давал себе время подумать. Рейнская армия никого не поймала бы, если бы они не находились прямо в Зоне.
  
  «Разбуди людей», - сказал я ему.
  
  'Да. В какую сторону вы смотрите?
  
  'Дом.' Он хотел знать, перейду я или вернусь.
  
  Молодой капитан похлопал меня по руке: «Становится немного неясным. Боюсь, мне придется попросить вас ...
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  'Что-нибудь для меня?' - спрашивал Феррис.
  
  «Практически много».
  
  'О, да?' Он был очень хорош в том, чтобы не казаться гальванизированным. - Что-нибудь для Лондона?
  
  'Еще нет'
  
  «Я должен дать им хотя бы грубую…»
  
  «Смотри, набери Лондон. Просто вытащи меня, я хочу еще один день ».
  
  'Где?'
  
  Линсдорф. Мне нужно выкурить? '
  
  'Нет. Мы это исправили ».
  
  Капитан протянул руку и перерезал нас. Его улыбка была довольно натянутой. «Прошу прощения, но вы понимаете мою позицию. По большей части это было вербальным кодом, и я уже выставил свою шею, позволяя вам вообще звонить ».
  
  Я отдал ему трубку.
  
  'Я ценю это.' Тепло было выключено, и нужно было поспать. «Я очень ценю это. Не волнуйтесь, отката не будет ». До Ферриса, остаток ночи.
  
  'Хорошо. Но дело в том, что вы могли бы быть коммандером Краббом или кем-то еще.
  
  - У него карие глаза, разве вы не знали?
  
  Они разбудили меня незадолго до рассвета, и я позволил им отвести меня в лазарет, чтобы зашить руку заново.
  
  «Не так уж много места осталось для новых дырок, вот в чем беда. Что ты делаешь?'
  
  «Мне пришлось немного ходить на четвереньках».
  
  Они брали горшки? МО хрипло рассмеялся. Все они знали, где было «очень странное тело». Это было обычное патрульное подразделение, и я был не хуже телика.
  
  Капитан отвел меня в свой офис.
  
  «Ну, я не совсем уверен, что происходит, но нам уже позвонили, и я приказываю освободить вас и предложить ограниченные возможности». В его голосе было разочарование: он был не прочь отпустить меня, но понимал, что никогда не узнает, кто ушел. «Возможно, вы дадите мне какое-нибудь представление о том, какие помещения вам нужны».
  
  Я не просил многого: печенье, дафлкот, бензин и поездку на джипе до разрушенного военного депо.
  
  17М все еще был там, застрял в кустах, и они наполнили бак, пока я соскребал иней с ветрового стекла. Танк раскололся вслепую из Нойебурга, и я не хотел высыхать. Я убедился, что двигатель заведется, прежде чем отпустить их, затем, пока он нагревается, я стоял и смотрел на восток через проволоку и плоскую серую землю за ней. Свет просачивался с холодного неба, и вокруг были вороны: было утро, у меня было теплое пальто с печеньем в кармане, и я надеялся, что ночь прошла для нее хорошо, как и для меня.
  
  Переднее крыло задрожало, но дороги сгладились, когда я покинул Зону и направился на север в сторону Линсдорфа.
  
  Клайв? Это Джордж. Слушай, что-то произошло, и нам нужна твоя помощь. Ну, видимо, есть один из тех парней - понимаете? - попал в беду в Западной Германии. Да, имя Мартин, и он официально прикреплен к отделу расследования несчастных случаев, работает на авиабазе Линсдорф. Вот что, кажется, возникло, ты прислушиваешься?
  
  Я ел печенье медленно, по крошке.
  
  Номер три? Это Девятый маяк. Ты будешь сегодня вечером в Бонне? Ну, конечно, вы увидите генерала Шмидля. Тема: англичанин Уолтер Мартин с раннего утра объявлен в розыск за убийство. Все, что нам нужно, это чтобы хороший герр генерал был проинформирован о том, что его отделение КП зря тратит время: Мартин, повторяю, не был ответственным. Таким образом они избегают непродуктивной поисковой тактики. Мэм? Если бы это можно было сделать официально, я бы вас не спрашивал, не так ли? Нет, мы полагаемся на уверенность Шмидля в нашей честности, и этого должно быть достаточно. Наконец, если криминальные полицейские потребуют указанного Мартина в качестве свидетеля позднее, мы гарантируем его доступность. Теперь я расскажу, какие подробности у меня есть.
  
  Моя левая рука онемела под свежей обезболивающей повязкой. Я проспал почти три часа в подразделении Рейнской армии, но было определенное количество натурального наркотика, пытающегося снова вывести меня из строя, потому что у меня еще оставалось около двенадцати часов по дебету. Я держал все окна закрытыми.
  
  Либерманн? У меня для вас есть конфиденциальная информация. Я не могу вам ничего сказать об его источнике, но я бы посоветовал вам принять его как наиболее надежный. Кроме того, я предлагаю вам предпринять такие действия, которые станут вам ясны, когда вы узнаете факты. Пожалуйста, послушайте меня внимательно.
  
  Теперь Нойбург лежал на востоке, и я миновал поворот, свернув прямо на север. Вскоре после этого я увидел крейсерский полицейский патруль и почувствовал благодарность Феррису. Моя поездка в Линсдорф и мои дела там были бы невозможны или, в лучшем случае, очень трудны в условиях задымления, но Мартин отключили тепло, и я мог идти куда захочу. Это была одна из вещей, которые режиссер на местах должен был сделать для своего агента, но мне было хорошо по поводу Ферриса, потому что были те, кто не выдержал бы - давление на Лондон, пока что-то не будет сделано.
  
  Я подошел к Линсдорфу незадолго до 10.00. Striker SK-6 выходил на круг после взлета, и запах керосина испортил сквозняк из окон.
  
  Ему было плохо еще до того, как я сказал ему, его нервы в глазах, он не мог оставаться на месте, короткий смех был более циничным, чем когда-либо.
  
  «Нам было интересно, куда вы пошли, - сказал он.
  
  В таком противостоянии они не всегда так уязвимы, и это меня удивило, но было уже слишком поздно менять тактику, и я сразу же наложил на него это.
  
  «Я был в Ашау».
  
  Мы были одни в его каюте. Я заметил его служебный револьвер среди какого-то снаряжения на стуле, и я стоял там, где мог бы заблокировать его, если бы он пошел на это.
  
  Реакция не была тотальной. Я этого не ожидал. Все, что он знал сейчас, это то, что я был немного больше, чем авиационный психолог, прикрепленный к AIB, голова наклонена, градус вбок и градус вперед. Он знал, кем я не был; он не знал, кто я.
  
  'Да?'
  
  Я сказал: «Die Zelle закончена». Но, конечно, ему понадобится больше. Ему нужны доказательства. - Кон, Гросс, Лангманн, Шотт, все они. Законченный.'
  
  Полная реакция сейчас, намного раньше, чем я ожидал, потому что у него все еще не было никаких доказательств. Но через полминуты я почти не узнал его: шок состарил его лицо и усилил его сходство с отцовским.
  
  ; Слава Богу, - сказал он.
  
  Я должен был подумать об этом. Неожиданное происходило все время, и я пытался распознать знакомые факты, но был только один, имеющий отношение к делу. Нитри сказал в машине: «Он невероятно храбрый». Для мужчины с его послужным списком мужества нервы нуждались в большом успокоении: женщина, по их словам, на ночь.
  
  Потом я понял.
  
  - Слишком далеко завели вас, не так ли?
  
  Он ничего не сказал. Его лицо потеряло весь цвет, а глаза были пустыми: как тонущий он пересматривал свою жизнь, и если бы я заговорил снова, он бы не услышал и не понял.
  
  Спустя долгое время он тупо сказал: «Да. Я пытался сказать ему. Но он сказал, что часть новой Германии находится на моем попечении. Так он сказал.
  
  - На твоей заботе? Мне это надоело. - И тридцать шесть пилотов, один за другим, тоже были на твоей заботе?
  
  Отвлеченно: «Это был Вагнер».
  
  'Да неужели? Ничего общего с тобой? Господи, мне бы не нужна твоя совесть, Ромхильд.
  
  Вагнер не сильно удивил. Я уже проверял его, когда он заходил на авиабазу. Он уехал отсюда два дня назад. Вахтовые обязанности: сейчас он будет в Ханкенсбюттеле, в следующем круге ринга.
  
  «Я сделал это для него».
  
  'Какие? О, для Кона. Вы все одинаковы - вы никогда ничего не можете сделать сами, всегда должен быть какой-то оловянный бог, говорящий вам, что делать. Тогда ты сделаешь что угодно. Когда они сказали вам, Ромхильды? Потому что, должно быть, так и было.
  
  «Когда мне было пятнадцать».
  
  «Что ж, это было чертовски глупо».
  
  Пубертатный период - не время говорить кому-то, что у него настоящий отец, потерявшийся по ту сторону колючей проволоки: он захочет его найти. Я задавался вопросом, позволил бы Кон когда-нибудь такое. У него не было выбора. Ромхильды считали, что так поступили правильно.
  
  Я сказал: «Когда вы впервые встретились с ним?»
  
  «В мой девятнадцатый день рождения». Но его ответы приходили не так быстро. Он проводил много времени, глядя в никуда. «Я пересек Стену во время отпуска и старался не возвращаться, но он заставил меня».
  
  «Это было тогда, когда это случилось?» Он уставился на меня, пытаясь установить связь. «Было ли это тогда, когда он предложил вам священную задачу помочь в воссоздании любимого Отечества и всего этого?»
  
  В его глазах появилось что-то вроде гнева: я пнул полхрама, и должно быть место для молитвы, когда поклоняешься богу. Отличный летный послужной список, Железный Крест в звании лейтенанта и так далее. И лицо, которое нужно показать: лицо изувеченного мученика. У них был молодой Ромхильд-Кон через бочку.
  
  «Это было позже. Год спустя.'
  
  «Чем была твоя работа? Вербовать Вагнера?
  
  'Да.'
  
  Больше чем это. В течение прошлого года он был контактным лицом Die Zelle в люфтваффе, отслеживая реакцию пилотов, выслушивая аналитиков об обломках AIB, проверяя команду их западногерманского коллеги, передавая все это по проводам с такими людьми, как Гуль, в качестве курьера. Линсдорф был главной базой, где проводилось расследование крушения «Страйкера».
  
  «Как долго вы собирались продолжать в том же духе?»
  
  - Это было не в моих руках после того, как Вагнер нашел способ…
  
  «Да ладно, но у вас была вся информация, не так ли, вы знали, кто следующий в списке? Что это было? Наркотики? Гипноз? Нервно-паралитический газ?
  
  'Я не знаю.'
  
  "Конечно, вы знаете!"
  
  «Он не сказал мне!»
  
  «Проклятье глаза - как это было сделано?»
  
  Его голова откинулась, как будто я его ударил. Откуда-то он пытался спасти разум и перевооружиться, но не было никакой защиты от того, что я ему сказал: что Die Zelle закончена. Божественный приказ от бога в храме состоял в том, чтобы спроектировать смерть молодого человека, подобного ему, который летел на том же самолете и жил той же жизнью, и его подписка на противоборствующие верности окончательно рассекла его пополам, как и вся Германия. .
  
  Если бы я остановился сейчас, я бы никогда не получил этого от него. «Каков был его метод! Метод Вагнера! » Потому что Лондон не приедет сразу: она сказала, что забег в Берлине обычно назначался на пятнадцатое число каждого месяца: «Это был планшет».
  
  'Где? Где он ...
  
  «В тюбике успокаивающих ...»
  
  «О боже, это так просто?» Они там перестраивали целые самолеты. «Что это было, пятый в трубе, шестой? Сколько седативных доз перед большим ударом, Ромхильд? По одному на каждый рейс? Сколько рейсов в день? Сколько дней?'
  
  Он стоял, дрожа, и я отвернулся. Ему не пришлось отвечать: ответ был на карте, кольцо на карте. Вагнер проводил в среднем пять дней на каждой основной базе нападающих. Его обязанности были ротационными, а смерть ротационной: русская рулетка. Он изменит свой временной шаблон так, чтобы он никогда не присутствовал на какой-либо конкретной базе, когда произойдет крушение. Выберите следующего мужчину и уходите, как только вы зажжете фитиль.
  
  И этот материал может быть чем угодно: быстродействующим депрессантом, использующим в качестве катализатора обычные эффекты высоты и дыхания кислородом: это было бы важно, потому что они должны были опуститься достаточно сильно, чтобы сделать анализ невозможным. Феррис: Вы видели это крушение, поэтому можете представить, как будет выглядеть пилот после этого. Быстро действующий и непродолжительный: я спросил Филпотта, какое отношение займет Страйкер, если пилот потеряет управление и не переключится на автоматический режим. Нос опущен на четыре или пять градусов. С шестидесяти тысяч футов до самой земли.
  
  Он стоял и смотрел в окно, но я знал, что ему больше ничего не было знакомо.
  
  - Как долго вы в Линсдорфе?
  
  'Шесть месяцев.'
  
  - У вас есть перевод?
  
  Больше он ничего не сказал. Но это было шесть месяцев назад, когда западногерманские аналитики и AIB сделали Линсдорф центром своей деятельности. Глаз и ухо Die Zelle требовали переноса.
  
  - Кто следующий, Ромхильд?
  
  Он не ответил, возможно, не слышал. Его молчание дало мне время подумать, и внезапно я понял, что упускаю что-то важное: я не знал, что это было, но произошло естественное, и мои мысли сосредоточились на одной области, все еще необъясненной. Когда я приехал сюда, Ромхильд был так уязвим, и я предположил, что это было из-за напряжения стоять и ничего не делать, пока они один за другим выходили с неба в Гюнцбурге, Шпальте, Лаубахе, Линсдорфе «Ромхильд». Вагнера нет. Вращательный. Запах керосина в сквозняке из окон. 'Кто следующий?' Я повернул его, и его лицо открылось для шока атаки: он даже забыл, что я был здесь, и забыл почему.
  
  «Артур Болдт».
  
  Geschwaderkommodore, Линсдорф. Поднявшись в воздух, я потащился к двери и побежал и был на полпути к диспетчерской вышке, когда услышал выстрел, но продолжал идти, и мне в голову пришла странная мысль о том, что Нитри сейчас не на крючке. Пилоты услышали это из кабины экипажа и вышли посмотреть, что происходит, и один из них позвал меня, но я продолжил бежать. Бетонный фартук, на мелководье сухой лед, лестничный марш, стальные перила, дверь.
  
  Они были удивлены, увидев меня. Зеленое стекло, фильтрующее свет. Я сказал им, чтобы они спустили его, сделайте это сейчас, поймайте его до того, как он достигнет своего рабочего потолка (потому что это может быть частью трюка, обычные эффекты большой высоты в качестве катализатора), сказал, что я с AIB, и мы обнаружили неисправность, потому что они не были слишком быстрыми, но эта работала нормально, и они начали звонить ему.
  
  Я прислонился к краю консоли, меня раздражало то, что я запыхался, много шагов, достаточно честно, но я, должно быть, старею.
  
  Geschwaderkommodore, Geschwaderkommodore. Antworten Sie bitte! Потрескивающая статика.
  
  Я предположил, что естественный отбор со стороны Вагнера. Geschwaderkommodore представлял опасность. Мы все стояли там сразу после того, как Пол Диссен нанес удар, и Болдт сказал, что это не самолет, а пилот.
  
  Geschwaderkommodore. Хорен Си? Antworten Sie bittel И Вагнер был там, когда это сказал Болдт. Маленький Вагнер, их пастырь, их спаситель: Я знаю, у вас есть теория. И Болдт сказал: «Несколько».
  
  Befehl - Sofortiger Ruckflug zur Staffell Небо казалось пустым сквозь зеленое стекло.
  
  Хорен Си? Хорен Си?
  
  Я просто поднялся в воздух, когда добрался до ворот. Пятнадцать двадцать минут с Ромхильд. Чтобы добраться до потолка, потребуется меньше, но тогда он может не лазать все время, все зависит от того, какое упражнение он выполнил ubermittelt! Сигнал получен.
  
  Контроллер кивнул мне, и я вышел и спустился по ступенькам. Несколько пилотов и один или два наземного персонала собрались в группе за дверью комнаты Ромхильда, и к нам подъехала скорая помощь.
  
  Я сначала не узнал его, очки блестели, а волосы соломенного цвета качались, пока он шел. Я не ожидал его! 'Что случилось?' Я спросил.
  
  Он осторожно оглядывался по сторонам, что было типично для него, и некоторые другие люди проходили мимо, чтобы посмотреть, что происходит, поэтому он проводил меня до дороги по периметру. Конечно, я знал, зачем он пришел: он был в сигналах и так далее. Он сказал:
  
  «Я должен был сразу сказать Лондону, и они сказали, что я должен связаться. Для чего эта скорая помощь?
  
  - Что им сказать?
  
  Он посмотрел на меня своим тихим, нервным взглядом. «Вы сказали, что были дома и сухо, когда позвонили мне из рейнской армии. Ну как?
  
  Небо все еще было пусто. Мои глаза устали смотреть на него. Я сказал: «Они думают, что я все потеряю в канализацию или что-то в этом роде в последнюю минуту?» Чертов Лондон для тебя.
  
  - Ну, знаете, они встревожены. Они не ожидали, что вы взломаете его в течение недели ». Его бледная голова вращалась, как радар. - Для чего скорая помощь?
  
  Парень застрелился. Классический прусский капутт ».
  
  Шепот в воздухе, очень высокий, как над Вестхеймом. Я это слушал.
  
  - Какие-нибудь немедленные действия? Он вел себя очень хорошо, очень небрежно, но он знал, что хорек вышел через дальний конец, и ему не терпелось увидеть кролика.
  
  'Не совсем.' Я прикрыл глаза. Оно не было таким высоким, как казалось: фигура уже формировалась в зимней дымке, переходя к последнему заходу на посадку. Я сказал: "Какое число?"
  
  «Пятый». Он видел самолет сейчас.
  
  «Есть кое-что из местного. Вон там был парень, но я получил от него то, что хотел. Вам нужно привести человека по имени Вагнер, а в Нойбурге есть часовщик, который хочет навести порядок.
  
  'Что?'
  
  «Часовщик». Я хотел, чтобы он ушел. Я хотел посмотреть, как падает самолет, потому что в Вестхейме я ничего не мог с этим поделать. «Людям нужны часы, не так ли? Так что люди должны их создавать ».
  
  Коснувшись и отскочив, он наклонился и очень быстро скользил по полосе, тормоза включались, замедлялись на северном конце, поворачивались.
  
  - Не красивы, правда? - сказал Феррис.
  
  «Этот». Он входил в ангары, и я отвернулся. «Но самая большая работа - это засада на другой стороне, пара машин, движущихся между местечком под названием Ашау и Берлином. И центр политического перевоспитания, который нужно очистить. Транспортные средства поднимаются каждый месяц пятнадцатого числа, так что у вас есть десять дней, все в порядке. Лунная работа, полдюжины специалистов по штурму. Как Паркис сделает это с игроками сборной или кем-то еще? '
  
  - Вероятно, он передаст его Бонну. Это действительно их голубь ».
  
  Я повернулся и бросил последний взгляд. Горбатый, некрасивый, кривоногий, воняющий керосином. Мы снова пошли дальше.
  
  «Потому что я хочу, чтобы Лондон отправил меня с ними».
  
  «Это не твое поле».
  
  «Просто для поездки, вот и все».
  
  Он искоса искоса посмотрел на меня, волосы повсюду, очень встревоженный. Теневой руководитель никогда не должен идти и играть с грубыми парнями на улице, так сказано в правилах.
  
  «Они не позволили бы вам. В любом случае, судя по всему, с тебя хватит.
  
  «Послушай, Феррис». Мне это надоело: хотелось немного поспать, вот и все. «Я расколол эту за неделю, не так ли? На этот раз моя кредитоспособность хорошая. Так ты собираешься исправить это для меня, хорошо? Я имею в виду, что.'
  
  Позади нас реактивный самолет замолчал.
  
  «Я сделаю все, что смогу. Кто-то там есть?
  
  'Верно.'
  
  
  КОНЕЦ
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"