Лесли Питер : другие произведения.

Дело о несправедливых тарифах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  Несправедливое отношение к тарифам
  
  Глава 1
  
  Мистера Уэйверли взяли на прогулку!
  
  Это было совсем не то дело, в которое обычно оказываются втянутые изощренные оперативники UNCLE. В самом деле, командование, вероятно, вообще никогда не было бы вовлечено в это, если бы не начальник отдела политики и операций Первого отдела неожиданно обнаружил, что одним дождливым днем ​​в Голландии страдает от голода.
  
  Однако Александр Вэйверли в тот день почувствовал себя голодным и решил найти короткий путь обратно в свой отель в Амстердаме. И вот тогда начались проблемы. Сделав этот шаг, он нечаянно наткнулся на первый маленький указатель, который должен был привести Объединенное сетевое командование правоохранительных органов к одному из самых странных заданий, когда-либо выполнявшихся этими превосходными агентами Наполеоном Соло и Ильей Курякиным.
  
  Уэверли присутствовал на конференции Интерпола в голландской столице и решил, несмотря на то, что была зима, остаться на несколько дней в Голландии.
  
  Он слушал карильоны и шарманки Амстердама и совершил поездку по каналам. Он был в Делфте, Лейдене и Арнеме; он посетил радиостанцию ​​в Хилверсюме и империю электроники Philips в Неймегене. Он восхищался превосходной планировкой послевоенного торгового центра Роттердама, и он снова обнаружил себя мальчиком среди миниатюрных доков, аэродромов и городских улиц модельного городка Мадуродам недалеко от Схевенингена. И сегодня он решил для разнообразия прогуляться по деревне.
  
  Было прекрасное утро, и он проехал на автобусе до Амерсфорта, а затем на автобусе до Хардервейка, который лежал к востоку от Амстердама, через участок того, что когда-то было Зейдер-Зее.
  
  После скромного обеда в винном погребе с темными балками , столы которого были уставлены покрывалами, напоминающими квадраты ковра с красными цветами, он решил перебраться в Ост-Флеволанд. Остров мелиорированных земель был невыразительным и плоским под зимним солнцем. По одну сторону дамбы, по которой он шел, были затопленные поля. С другой стороны, холодные серые воды Эйсселмера простирались до кранов, воронок и мягких кирпичных набережных Амстердама. А впереди неправильная линия деревьев, очевидно, растущих из пустынного моря, обозначила положение полуострова Нордхолланд прямо над горизонтом.
  
  Он прошел около пяти миль, треть расстояния до Лелистада, когда солнце скрылось за темной грядой облаков, взорвавшейся с запада.
  
  Уэйверли заколебался. Он оглядел небо, и на его худом, сморщенном лице появилось выражение раздражения. Он намеревался ехать дальше в город в надежде получить ухо, чтобы отвезти его в Кампен, обратно на материк, а затем в Зволл, откуда он мог бы сесть на автобус до дома. Но становилось чертовски пасмурно и холодно; это было похоже на дождь ... и внезапная боль в животе говорила ему, что ему нужна еда.
  
  Внезапно он повернулся и пошел обратно. Он вернется тем же путем, которым пришел. В конечном итоге это будет намного быстрее, он сможет есть раньше, и, если ему повезет, он найдет короткий путь и уклонится от изгиба побережья, как он шел в обратном направлении.
  
  Остров был изрезан дамбами. Вскоре он нашел один, ведущий вглубь суши в нужном ему направлении, и свернул с дороги.
  
  Он шел по заболоченной тропе всего несколько минут, когда послышался тихий шум ветра, шевелящий траву у его ног, и шквал мелкого дождя пронесся мимо него, как облако дыма.
  
  Вскоре с оловянного неба упал непрекращающийся моросящий дождь. Он катился за его спиной с запада, омывая плечи его легкого твидового пальто, пропитывая его брюки за коленом и стекая по шее. Амстердам растворился в тумане, и рябь, текущая по Эйсселмеру, превратилась в клубки серой пены.
  
  Где-то впереди росли ивы и глыбы ольхи, прикрывавшие крышу из мансардного сланца, хотя было ли это здание на острове или на другой стороне воды, он еще не мог разглядеть.
  
  Под дамбой зелень промокшего польдера казалась неприлично яркой под угрюмым небом. Дальше были залиты вспаханные поля, вершины гребней в бороздах едва выходили на поверхность воды. Далеко на юге над равниной возвышалась куполообразная башня церкви, но в остальном не было никаких признаков жизни; «Даже мельница, - с горечью подумал Уэйверли, - чтобы посмотреть на нее!»
  
  Когда он наконец добрался до полосы воды, отделяющей Ост-Флеволанд от материка, он, к своему отвращению, обнаружил, что просчитался: его нигде не было рядом с мостом, и не было видно ни дамбы, ни переправы.
  
  В ярости Вэйверли сгорбился под мокрым воротником пальто и зашлепал по заболоченной траве у кромки воды.
  
  Вскоре он обогнул спинни и оказался в нескольких ярдах от лодочника, сидящего в грубом деревянном укрытии. У его ног каталась своего рода плоскодонка по изрытой от дождя волной, плещущейся по песчаному берегу. Вэйверли посмотрел на канал. Он был ярдов триста в поперечнике. За поясом деревьев на дальней стороне он мог видеть крыши деревни и отблеск проезжающих машин на дороге. Оттуда, конечно, он сможет получить машину ...
  
  «Добрый день», - сказал он по-немецки, подходя к лодочнику. «Боюсь, что я сбился с пути. Не могли бы вы меня переправить?»
  
  "Откуда ты?" лодочник хмыкнул, поднимаясь на ноги. Это был высокий мужчина с грубыми костями и скалистым телом.
  
  Вэйверли думал о другом. «Я из Первого Сектора», - рассеянно сказал он. «Э… то есть я только что гулял…»
  
  "Правильно", - прервал большой голландец. «Входите, и тогда мы будем в пути. Я достаточно долго просидел без дела в этом гибельном дожде!» Он протянул одну ногу и вытащил лодку к берегу. Вошел Вэверли и осторожно сел на мокрый тротуар, когда мужчина взял длинный шест и оттолкнулся.
  
  Какое-то время человек из «ДЯДЯ» наблюдал за двумя идентичными линиями сырой сельской местности, одна удалялась, другая приближалась, когда лодочник выталкивал их на середину реки длинными мощными ударами.
  
  Затем, чувствуя себя немного виноватым, потому что, в конце концов, этот человек вовсе не обязан ему услужить, он попытался завязать разговор.
  
  «Это очень мило с вашей стороны», - начал он. «Тем не менее ... Я не думаю, что слишком много людей просят, чтобы их переправили на другой берег в это время года!»
  
  Мужчина хмыкнул.
  
  «Мне очень повезло, - продолжал Уэйверли, - что вы просто случайно оказались там в то время. Я полагаю, вы сами рыбак?» Он выжидательно посмотрел на своего пилота.
  
  «Лучше не разговаривать», - сказал лодочник. "Чем меньше кто-то знает о ком-либо еще, тем лучше, а?"
  
  Вэйверли пожал плечами. Парень выглядел немного грубоватым. Некоторое время он смотрел на серую воду, скользящую по штоку. Судя по водяному знаку на шесте, он мог быть не более четырех или пяти футов в глубину.
  
  Когда они прошли около двух третей пути, лодочник перестал поливать и позволил лодке дрейфовать до стоянки. «Может, нам лучше рассчитаться сейчас?» - угрюмо предложил он. «Не хотим слишком много торчать у банка, правда? Виллем может быть в порядке на другой стороне острова, где никого не видно, но мы должны быть более осторожными. В любом случае, я полагаю ты захочешь уйти так быстро, как только сможешь. Твоя судьба всегда так делает ".
  
  «Почему… почему, да, конечно», - сказал Вэйверли, потянувшись за бумажником. "Сколько я вам должен?"
  
  На самом деле он не думал. Он был холодным, мокрым и несчастным. На обед он съел всего четверть курицы, и вскоре она исчезла в напряжении его пятимильной прогулки. В голодном состоянии он мог думать только о том, чтобы вернуться в свой отель - и съесть большой горячий обед!
  
  Лодочник шел вперед, раскачивая плоскодонное судно на поверхности воды. «Сто гульденов», - коротко сказал он, балансируя шест по ширине лодки и протягивая руку.
  
  «Возможно, - подумал Уэверли, считая ноты на мозолистой ладони, - ему удастся найти один из тех великолепных индонезийских ресторанов, который рано откроется; выбор из знаменитого рийстафеля почти подошел бы всем требованиям ... двадцать и десять - тридцать, а пять - тридцать пять ... а если говорить о холмах ... " Сто гульденов !" - внезапно закричал он, держа руку в воздухе. "Но это почти тридцать долларов!"
  
  Лодочник бесстрастно смотрел на него. Он ничего не сказал.
  
  «Тридцать долларов? За то, что преодолели менее четверти мили по мертвой спокойной воде? Вы, должно быть, сошли с ума!»
  
  «Сто гульденов. Это цена».
  
  «Но это чудовищно! Я бы не подумал о такой цене! Я категорически отказываюсь. Я…»
  
  «Смотри, проезд оплачен», - странно сказал мужчина. «Это лишнее для меня. Для ожидания. Для погоды. Для чего угодно. Но ты либо отдашь мне деньги, либо я опускаю тебя в воду ...» Он угрожающе раскачивал хрупкое судно из стороны в сторону. «Вы делаете свой выбор, и вы платите деньги», - добавил он с кривой усмешкой, переворачивая старую пилу.
  
  Вэйверли потерял дар речи от ярости. «Это шантаж!» - пробормотал он наконец. «Это безобразие. Я ... у меня никогда не было такого…»
  
  «Заткнись. Если деньги были для тебя так важны, тебе следовало позаботиться о том, чтобы Виллем доставил тебя сюда раньше. В конце концов, у тебя был весь день. Приходи - решай!»
  
  Вэйверли был так зол, что не мог нормально мыслить. Бог знает, что означает весь этот мусор! Какого черта это вымогательство связано с Виллемом - кем бы он ни был? Все-таки лодочник был очень крупным человеком - и он уже расстался почти с половиной денег. Кроме того, даже если бы он потребовал, чтобы его забрали обратно, ему было бы не лучше; фактически, он вернется туда, откуда начал, без средств перехода и на тридцать пять флоринов меньше в кармане! Он взглянул на маслянистую поверхность воды - она ​​выглядела очень холодной! - и вздрогнул. Нахмурившись, он отсчитал остаток денег.
  
  "Вот! Так лучше!" Лодочник внезапно стал почти приветливым. Он сунул банкноты в набедренный карман, взял шест и начал быстро катать лодку к берегу.
  
  "Смогу ли я получить машину?" Через несколько минут Уэйверли зарычал. «Я тороплюсь - иначе я бы никогда не заплатил твою возмутительную цену - и я хочу уйти…»
  
  "Не волнуйся!" - перебил великан. «Конечно, вы получите машину. Обо всем позаботились. Вы слишком много суетитесь».
  
  Вэйверли пожал плечами в мокром пальто и замолчал. Последний удар шеста заставил их скользить к узкому ручью, пронизывающему заросли ольхи у кромки воды. Беззвучно они проскользнули под ветви.
  
  «Тебе придется помочь мне», - отрезал Вэйверли. «Здесь есть берег, он слишком крутой, мокрый и скользкий, чтобы подняться без посторонней помощи».
  
  «Я сказал тебе не волноваться», - сказал лодочник - и действительно, пока он говорил, руки протянулись сквозь завесу из листьев и вытащили Вэверли из лодки. Через несколько шагов он тяжело дышал на берегу, глядя на двух мужчин в тяжелых пальто с поясом и мягких шляпах.
  
  «Давай, если хочешь машину», - пробормотал более высокий из двоих. «Это уже и так привлекло достаточно внимания». Взяв Уэйверли за руку, он потащил его через кусты к тропинке, идущей вдоль одной стороны затопленного поля.
  
  «Но я не ...» Уэйверли оглянулся через плечо. Пант уже вернулся в открытую воду, высокая фигура лодочника была размыта из-за дождя, доносившегося с острова.
  
  «Лучше не разговаривать», - сказал более низкий мужчина.
  
  Спустя десять минут и три поля они вышли из полосы деревьев и оказались на краю проселочной дороги. По ту сторону дороги на обочине дороги стояло огромное такси «Минерва», наполовину скрытое грудой камней.
  
  Невысокий мужчина посмотрел по сторонам и поманил их. Он наклонился и заговорил с шофером в фуражке, а его спутник открыл дверь и провел Уэверли на огромное заднее сиденье. Он со вздохом облегчения опустился на грязную обивку из бедфордского шнура.
  
  Прежде чем он успел что-то сказать, дверь захлопнулась, двигатель ожил, и огромная машина рванулась вперед на дорогу.
  
  Вэйверли обернулся и выглянул в овальное заднее окно. Двое мужчин, уменьшившиеся в приближающихся сумерках, стояли посреди дороги, каждый с поднятой рукой к краю шляпы. Он пожал влажными плечами и удобно устроился на сиденье старой бельгийской машины. Он перестал в этом разбираться… возможно, непомерная плата за паром включала в себя доставку его к такси. Однако никто не мог знать, что он придет; это был явно не обычный паром. В каком случае - как могло быть такси и люди, которые его к нему подвозили?
  
  Он внезапно понял, что не давал водителю никаких инструкций. Поедет ли он автоматически в Амстердам, потому что в другом направлении нет цивилизованного места? Не в силах вспомнить карту, Уэверли смотрел сквозь капли дождя на окнах.
  
  Они грохотали по узкой мощеной дороге, ведущей к каналу. По обе стороны от голых мокрых ветвей деревьев отчаянно опадали желтые листья.
  
  Вскоре они миновали деревянный мост через канал. На углу деревянной надстройки был трехпалый указатель. На выкрашенных в белый цвет досках было написано: HARDERWIJK, ERMELE, AMSTERDAM ... ELBURG, OLDEBROEK ... и на том, что указывало на канал: NUNSPEET.
  
  - раздраженно воскликнул Вэйверли. Индикатор Амстердама указывал на то, откуда они пришли!
  
  Он наклонился вперед, чтобы раздвинуть стеклянную перегородку, отделяющую его от шофера. Он отказался двигаться. Он попытался снова, еще сильнее. Тем не менее группа не сдвинулась с места.
  
  Он повелительно постучал по стеклу. Но флегматичная голова водителя осталась неизменной. Фуражка не повернулась ни на волосок.
  
  Вэйверли забеспокоился. Возможно, мужчина был глухим. Предположим, он даже сошел с ума! Может быть, это была какая-то схема похищения ... Смутно он вспомнил истории о дверях, которые не открывались изнутри, о газе, закачиваемом в задний отсек из купе шофера через переговорную трубку.
  
  Он оглядел огромную обшарпанную машину. Там была говорящая трубка, подключил к подлокотнику на левой стороне!
  
  В панике он схватился за потускневшую хромированную дверную ручку и дернул. Дул ледяной ветер, когда тяжелая дверь распахнулась, впуская грохот подвески «Минервы» и масляный шипение шин на мокрой дороге. Чувствуя себя довольно глупо, Вэйверли высунулась из брызг, выбрасываемых колесами, и захлопнула дверь.
  
  Через несколько минут такси остановилось у длинной стены из красного кирпича и свернуло в переулок, в дальнем конце которого, казалось, была свалка. Водитель остановился, выскочил и открыл дверь Уэверли. «Очень хорошо, Минхир», - сказал он. «Другая сторона ждет».
  
  Он ткнул большим пальцем в сторону троих мужчин в длинных зеленых кожаных куртках, которые стояли, прислонившись к ветхому грузовику у стены. Один из них вытащил сигарету изо рта, швырнул ее в лужу, заполнявшую колею на грязном переулке, и двинулся вперед.
  
  "Вы не торопились!" - сказал он по-немецки. «Мы почти отказались от тебя».
  
  «Яап опоздал с лодкой», - виновато сказал шофер. «По словам Хендрика, он так и не сказал почему - просто снова отправился на остров».
  
  «Неважно. Пока клиент здесь ... Хорошо, герр Проходная птица, давайте получим ваш паспорт».
  
  Сбитый с толку, Уэверли вылез из машины. Еще более озадаченный, он теперь смотрел на протянутую руку человека в кожаном пальто. "Вы говорите мне?" он спросил.
  
  «Смотри, не бездельничай», - сердито сказал мужчина. «Я вряд ли буду просить здесь один у Вилли, верно?»
  
  «Да, ради бога, поторопись, дружище», - крикнул из грузовика другой член приемной. «Мы здесь наполовину заморожены».
  
  «Вам нужен мой паспорт? Мой паспорт ? Вы что-то вроде… полицейского патруля?»
  
  "Полицейский патруль, он говорит! Хороший!" мужчина в кожаном плаще захохотал. «Конечно, нам нужен ваш паспорт; вы же не думаете, что мы подберем вам новый и все равно оставим вам старый, не так ли?»
  
  «Я совершенно не понимаю, о чем вы говорите, - сказал Уэверли.
  
  Внезапно наступила тишина. В переулке было довольно темно. Порыв ветра стряхнул тяжелые капли дождя с голых веток над головой. Хлюпаясь в грязи, двое других мужчин медленно подошли к Уэверли и их напарнику. " Что ты сказал?" - мягко спросил один из них.
  
  «Я сказал, что понятия не имею, о чем ты, черт возьми, говоришь», - отрезал он. «И более того, мне все равно! Все, что я хочу сделать, это вернуться в свой отель в Амстердаме. Так что, если вы любезно разрешите моему шоферу повернуть ...»
  
  «Амстердам? Отель? О чем ты говоришь ?» мужчина зарычал - а затем, охваченный какой-то мыслью, добавил: «Как тебя зовут?»
  
  «Если тебе не все равно, меня зовут Вэйверли. И я уверяю тебя…»
  
  " Уэйверли ! Вы не Флейшманн?" - тупо воскликнул шофер.
  
  «Флейшманн? Я никогда о нем не слышал. Говорю вам…»
  
  Уэйверли прервался, ахнув, когда его схватили сзади. Грубые руки стащили его пальто и куртку через руки, эффективно прижимая его к локтям. В то же время человек, который первым заговорил, протянул руку и вытащил свой паспорт из открытого внутреннего кармана. Он, нахмурившись, пролистал страницы. «Ей-богу, он скажет правду!» - хрипло сказал он.
  
  "Конечно, я говорю правду, кретин!" - закричал Уэйверли с алым лицом и изо всех сил. «Это безобразие! Предупреждаю, что меня зовут только имя; вы об этом узнаете!»
  
  "Тихо, ты!" третий мужчина постучал. "Вы имеете в виду, что это определенно не Флейшманн, Карл?"
  
  «По-видимому, нет. Если подумать, не похож на него».
  
  "Тогда кто это?"
  
  «Это, друг мой, мы должны выяснить».
  
  «Отпусти меня сейчас же». - закричала Вэйверли. «Вы не можете ходить вокруг да около грабят людей, отбирают у них паспорта и похищают…»
  
  Внезапно он подавился словами. Дорожка развернулась и ударила его по лицу, когда огромная тяжесть упала на его череп, а внутренняя часть его головы взорвалась миллионом раскаленных звезд.
  
  Глава 2
  
  Соло пожимает плечами
  
  «И я больше ничего не помнил, - кисло сказал Уэверли своему главному офицеру правоохранительных органов, Наполеону Соло, три дня спустя в Нью-Йорке, - пока я не проснулся в дверях этого магазина в три часа ночи».
  
  "Вот это да!" - воскликнул Соло. «Это должно быть какая-то глупость, которой они тебя забили!»
  
  Слегка поморщившись от жаргона, начальник поправил его. «Это не было результатом… э-э… сока», - сухо сказал он. «На моем предплечье был след от подкожной инъекции. Очевидно, я был под наркотиком».
  
  «И держали, пока они проверяли, действительно ли ты такой, каким ты себя назвал, - и что ты не спящий, которого накормили, чтобы взорвать их маленькую подставу!»
  
  «Наш, как говорят, живой и живой язык, мистер Соло», - с горечью заметил Уэйверли. «Но бывают времена ...» Он вздохнул и покачал седой головой.
  
  «Потом они отвезли вас обратно в Амстердам посреди ночи и выбросили в дверях этого ювелирного магазина?»
  
  «На Калверстраат, да. По-видимому, я не смог дать удовлетворительное объяснение своего присутствия двум представителям закона, которые случайно прошли мимо вскоре после отделения - я не был собой, знаете ли, - и я был… э-э… находится под наблюдением до конца ночи ".
  
  "Они бросили тебя в мешочек!"
  
  «Мистер Соло, пожалуйста ! ... Конечно, как только мне разрешили позвонить моим коллегам из Интерпола, меня отпустили. Начальник полиции очень извинялся. следствие, естественно, смотреть было не на что ".
  
  "Ты сразу вернулся туда с командой?"
  
  «Ну ... почти. Одним из наиболее неприятных аспектов этого дела было то, что, как вы помните, все началось из-за того, что я был голоден. Вы также помните, что в то время, когда меня забили до потери чувствительности, я все еще не ел. В результате, несмотря на сильную головную боль, я был голоден, когда пришел в сознание в 3 часа ночи.
  
  «Я могу представить», - сказал Соло, подавляя улыбку.
  
  «Совершенно верно. И эти дураки из полицейских не разрешили мне пойти в какое-нибудь респектабельное заведение и заказать еду. Мне пришлось довольствоваться, - Вэйверли вздрогнул, - с пакетом жареного картофеля, сельдью с холодным соусом и вареной колбасой. после ночного стоянки, прежде чем меня заперли. Таким образом, вы можете видеть, что перед тем, как отправиться в путь на следующий день, я был вынужден всесторонне обслуживать… э-э… внутреннего человека ».
  
  «О, конечно», - сказал Соло. Он закашлялся и подошел к окну через кабинет Уэверли.
  
  Немногие сотрудники имели возможность слышать, как их начальство объясняет, как их ударили по голове. Но когда боссом был Уэверли, и когда в объяснение входила жалоба на то, что полиция, арестовавшая его, отказалась разрешить ему пойти в ночной клуб по дороге в тюрьму, чтобы заказать еду ... Соло укрылся в очередном приступе кашля и попытался овладеть мимикой.
  
  «Полагаю, вы ничего не нашли», - сказал он через мгновение, глядя на высокую башню здания ООН. В Нью-Йорке тоже шел дождь, и через Ист-Ривер дул сильный ветер, задирая окна в рамах.
  
  «Ничего», - эхом отозвался Уэверли позади него. «Никто никогда не видел и не слышал о лодочнике или о ком-то вроде него. Никто никогда не видел такси Минервы - что странно, потому что в Голландии нет культа старых автомобилей, и, таким образом, монстр середины тридцатых годов, как этот, будет обязан Вы могли бы подумать, что нельзя было найти ни души, кто когда-либо видел троих мужчин в зеленых кожаных куртках ... и все. Мы нашли место, где такси свернуло с дороги. Но там было так много следов, и переулок был настолько грязным, что полиция не смогла идентифицировать ни одного набора ".
  
  Он вытащил из кармана своего бесформенного твидового пиджака новенькую трубку из пенки, которую купил в Амстердаме, зажал ее зубами и медленно подошел к окну, чтобы присоединиться к Соло.
  
  «Хорошо, мистер Соло», - сказал он, глядя на дождь. «Что вы обо всем этом думаете? Придумайте мне теорию, соответствующую этим фактам».
  
  Агент повернулся и посмотрел на него. «Если это не вопрос с подвохом, я бы сказал, что это простой случай ошибочной идентификации», - ответил он. "Есть эта маленькая организация, все создана и ждет кого-то - человека, который отвезет его с острова на материк, связных, чтобы направить его к ожидающему такси, людей в грузовике, готовых предоставить фальшивые документы ... и оттуда и далее ".
  
  «Я согласен. Но зачем придираться ко мне?»
  
  «Я предполагаю, что они ждали кого-то с острова, кого-то, кого они не слишком хорошо знали в лицо, и вы приехали как раз вовремя. Я полагаю, что вы случайно дали правильный пароль или невинно дали правильный ответ на закодированный вопрос. Что-то подобное."
  
  «Я так и думал», - согласился Уэйверли. «Я сказал по-немецки:« Добрый день. Кажется, я пропустил свой путь. Не могли бы вы меня переправить »».
  
  «А. Наверное, это был первый гамбит».
  
  «Я думаю, это должно было быть. Потому что он не проявил никакого удивления. Он также не ответил на вопрос. Он просто спросил меня, откуда я, и когда я ответил рассеянно - я думал о другом, знаете ли, - что я был из Первого Сектора, он встал прямо и затянул лодку ".
  
  «Вот и все! Вот и все! Подход на немецком языке - а затем, по исключительному совпадению, правильное кодовое слово, когда вы произносите« Раздел 1 »!»
  
  «Полагаю, вы правы. Потому что, если подумать, я говорил по-немецки, а он отвечал по-голландски. Так и продолжалось - немецкий с моей стороны, голландский с его. Я понимаю по-голландски, вы видите, но я на самом деле не говорю на нем. Можно предположить, что это была другая часть аранжировки, вещь близнецового языка ".
  
  Вэйверли остановился, шумно пососал пустую морскую пену и полез в карман за мешочком с табаком. «Ну, в принципе, все в порядке, - продолжил он, - но как вы видите эту вещь в ее более широких аспектах?»
  
  «Я думаю, что как постоянная организация», - сказал Соло после того, как задумался на мгновение. «Я имею в виду, а не как разовую работу».
  
  "Почему ты это сказал?"
  
  «По нескольким причинам. Лодочник сказал, что ожидал, что вы захотите уехать как можно быстрее, и добавил:« Ваша судьба всегда такова ». Во- вторых, никто не знал , что такси, хотя это было легко идентифицировать. Если бы была работа один выстрел, они могли бы использовать локальную машину и блефовал его, но тайна авто заклинания организации для меня! В- третьих, все , что настойчивое «Лучше не разговаривать». Наспех импровизированная организация ничем не рискнет в разговоре, но та, у которой есть последующие задачи того же характера, которые нужно выполнять… ну, очевидно, чем менее известна - и говорила - тем лучше! "
  
  Вэйверли кивнул. «Да, это все веские доводы», - сказал он.
  
  « Что касается того, что такая организация является ... ну, я думаю , будет то , что она существует переправить нежелательными или контрабандные товары, даже, в Голландии. Судя , что вы сказали, таинственный Willem земли клиентов на северном побережье остров, а затем они переходят и встречают вашего лодочника на юге. А он, в свою очередь, передает их такси и людям в грузовике ".
  
  "Иду где?" - мягко спросила Уэйверли. «Если они уже в деле, зачем им еще нужна помощь?»
  
  «Попытался дальше…? О, я понимаю, что вы имеете в виду». Соло на мгновение помолчал, а затем медленно произнес: «Длинные зеленые кожаные пальто, ты сказал? Особого темного бутылочного цвета?»
  
  Вэйверли кивнул, набивая табак в огромную чашу трубки.
  
  «Тогда это наводит на мысль о Северной Германии, Вестфалии. Есть определенный тип немцев, особенно среди пожилых людей, которые автоматически носят такое пальто зимой. Особенно в таких местах, как Гамбург, Бремен, Ольденбург и так далее. "
  
  "Точно."
  
  «В этом случае он утверждает, что Голландия была лишь промежуточным этапом на маршруте. Это также, конечно, согласуется с тем фактом, что« клиенту »должен был выдаваться поддельный паспорт после того, как он въехал в страну. Если трое мужчин были немцами, для пересечения границы с Германией потребуется паспорт ».
  
  Уэйверли утрамбовал табак большим пальцем и снова зажал пену в зубах. «Вот как я это вижу», - подтвердил он.
  
  «Это также заботится о такси. Предположим, что это на самом деле немецкий автомобиль, который появляется в Голландии только тогда, когда есть работа, когда они оснащают его фальшивыми голландскими номерами. Что ж, неудивительно, что местные жители не видели это! А затем, когда пассажир должным образом снабжен поддельными немецкими документами, они просто меняют обратно на настоящие номера и едут через границу! "
  
  "Совершенно верно. Между Эмменом и Энсхеде есть два десятка небольших пограничных постов, к любому из которых они могли бы направиться, когда поняли, что я не тот человек. Они могли использовать каждый раз новый, чтобы минимизировать риск того, что кто-то заметит что-то."
  
  Настала очередь Соло кивнуть. «Да, это все цифры», - сказал он. «Даже имя клиента - Флейшманн, вы сказали, что это было? - немец. Я думаю, это тоже большой наряд; ваш лодочник сказал что-то в том смысле, что проезд оплачен, не так ли? для меня подразумевает крупномасштабные операции - вы оплачиваете проезд до того, как отправитесь, и все улажено, как в турне туристического агентства! Несомненно, именно поэтому ваш перевозчик повернул гайки и попросил доплату: человек Виллема почему-то опоздал и, как бы бегая, едва ли мог отказаться от требования! "
  
  "Как вы думаете, откуда взялся человек Виллема?" - спросил Уэйверли.
  
  «Глядя на карту, я представляю, как мальчики привозят нелегальных иммигрантов из Америки - или, если уж на то пошло, за границу - в Федеративную Германскую Республику. Вероятно, клиентов укрывают или каким-то иным образом переправляют на борт лодок, пришвартованных в Амстердаме. А затем , когда они добираются туда, вместо того, чтобы идти по трапу, они как бы падают через слепую сторону, направляются на другой берег Нордзиканаала, пересекают перешейок, отделяющий канал от Эйсселмера, и забирают Виллема там . "
  
  «Но зачем им вообще пересекать внутреннее море, пересекать остров и снова возвращаться на материк, если они с таким же успехом могли бы обойти край моря?»
  
  "Я полагаю, что просто из-за относительной опасности. Человек без документов, бегущий человек - естественная цель в морском порту, на улицах столицы, на главных дорогах, большинство из которых патрулируются полицией. ... Но если вы отвезете его в пустынный край малонаселенной страны и свяжете с людьми, которые могут дать ему там документы , что ж, вы сразу же уменьшите вдвое шансы на обнаружение, не так ли? "
  
  «Я думал, что незнакомцы должны еще больше выделяться в сельской местности», - возразила Уэйверли.
  
  «Если они собираются остаться, конечно, жить там. Но не пройти. Если повезет, их вообще никто не увидит».
  
  "Вы можете быть правы." Вэйверли вернулся к своему столу и скользнул в кресло. Он бросил незажженную трубку на стопку папок. «В любом случае, мы скоро узнаем. Вы уже закончили с этой гавайской подделкой?»
  
  «Не совсем. Мы должны составить дайджест показаний и…»
  
  «Передай его Родригесу», - прервал его Вейверли.
  
  «Родригесу? Боюсь, я не совсем…» - начал Соло.
  
  "Он способен справиться с этим, не так ли?" - раздраженно спросил глава Первого Отделения. "Все вещи внутри, не так ли?"
  
  «Ну, да. Слэйд и мисс Дансер должны подать отчет из Манилы, но в остальном все там. Отчет в любом случае будет сегодня вечером».
  
  «Отлично. Тогда передай это».
  
  «Очень хорошо, мистер Уэверли. У вас есть… у вас есть еще кое-что, что-то срочное для меня?» - спросил Соло, озадаченно приподняв темные брови.
  
  «Да, знал», - решительно сказал его начальник. «Я хочу, чтобы вы полетели в Амстердам сегодня вечером и узнали все о Виллеме…»
  
  Глава 3
  
  Вопрос этикета!
  
  НАПОЛЕОН СОЛО был недоверчив. "Ты не можешь быть серьезным!" - с тревогой сказал он. «Вы не имеете в виду… официально? Не в качестве задания… для Командования?»
  
  «Конечно, я серьезно», - раздраженно сказала Уэверли. «А для кого еще это было бы задание, если не для Командования?»
  
  Соло сглотнул. Возможно, старик сходил с ума. Может быть, удар по голове был сильнее, чем кто-либо мог подумать. Ему пришлось бы играть очень круто, если бы он не хотел, чтобы глава Первого Отдела выставил себя дураком.
  
  «Мистер Уэверли, - серьезно сказал он, - мы приступаем к действиям, если существует вероятность того, что баланс мировых сил может быть поставлен под угрозу. Мы можем действовать тайно в пределах границ государств-членов, если есть шанс, что их стабильность окажется под угрозой - в валютный переворот, например. Мы можем работать наднационально, когда международный заговор, такой как THRUSH, отравляет или ослабляет отношения между государствами ».
  
  "Хорошо?"
  
  «Ну ... ну, конечно ... Я имею в виду ... Ну, мы не могли поехать в Голландию, чтобы исследовать это маленькое гнездо контрабандистов или что-то еще. Мы не имели бы на это права».
  
  "Почему нет?"
  
  «Почему, потому что ... послушайте - я понимаю, что вас обижают эти персонажи. Естественно, что вы хотите дать отпор. И наш разговор несколько минут назад был интересным упражнением в дедукции. Но мистер Уэверли Это совсем другое дело, чем приказ всего аппарата ДЯДЯ на официальное расследование! Разумеется, такая схема, как мы предполагали - даже если бы мы были правы в этом, - была бы целиком делом для голландских и немецких полицейских управлений, работающих в связке? для их контрразведки или спецслужб. В лучшем случае для Интерпола ".
  
  "Но не для нас, как вы думаете?"
  
  "Ну, боже, нет!" - отчаянно взорвался Соло. «У нас нет полномочий на подобные вещи. Мы будем вмешиваться во внутренние дела страны-участницы. Если бы мы сделали это без их ведома и были бы разоблачены, было бы адом платить! И я никогда не смогу с другой стороны, оправдать просьбу об их помощи, если они сами не вызвали нас . Вы должны это знать, сэр. "
  
  Вэйверли хихикал. «И вы, конечно, совершенно правы, мой дорогой мистер Соло», - вежливо сказал он. «Однако есть некоторые факты, которых вы еще не знаете».
  
  Соло опустился на стул. Что было дальше?
  
  «Ты слишком много думаешь обо мне - человеке, которого схватили по ошибке - и недостаточно - о человеке, который должен был быть там», - сказала Уэверли.
  
  "Флейшманн
  
  «Да, мистер Соло. Флейшманн. Я проверил, и я думаю, что знаю, кто он - и если я прав, то вы ошибаетесь, полагая, что добрый Виллем ищет своих клиентов на востоке от доков Амстердама! Ибо Флейшман пришел с севера ".
  
  "Север!" - изумленно переспросила Соло.
  
  Вэйверли кивнул. «Из Дании. За пределами Северных Фризских островов, а затем внутри Восточных и Западных Фризских островов и через один из гигантских шлюзовых мостов под этой необычной дорогой, ведущей к выходу из устья старого Зайдер-Зее. Проезжать там - только вопрос примерно сорок пять километров до того, как вы наткнетесь на Ост-Флеволанд ".
  
  "Что делает тебя таким уверенным?"
  
  Вэйверли вытащил трубку из папок на столе и снова сунул ее в зубы. Он поднял верхнюю папку, открыл ее и вынул лист луковой кожи.
  
  «Флейшманн, Ральф», - прочитал он. «Гражданин Германии приговорен к шести годам тюремного заключения за участие в мошенничестве с огромной компанией в Копенгагене. На прошлой неделе его перевели в тюрьму строгого режима, когда фургон, в котором он ехал, попал в засаду недалеко от Колдинга в Ютландии. с тех пор меня не видели ".
  
  Соло присвистнул. "И ты думаешь ...?"
  
  «Команда, которая вытащила его, - крутые ребята», - продолжил Уэверли. «Один охранник был убит, когда фургон был протаранен, а другой - человек, которому наручники Флейшмана были прикованы - был серьезно ранен. Они не могли разблокировать наручники, поэтому они ампутировали руку этого человека - просто отрубили ее, пока он был еще в сознании, чтобы они могли увести Флейшмана ».
  
  «Но это же варварство! А это был клиент Виллема?»
  
  «Я думаю, что это было так. Очевидно, после такой сделки нужно было бы внимательно следить за такими местами, как Эсбьерг, Мальме, Киль, Куксхафен, Любек и даже Осло. Но кто бы подумал искать его на Эйсселмере?»
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду. Но что произошло бы, если бы он прибыл и заранее узнал, что вы случайно заняли его место?»
  
  «Я не думаю, что он когда-либо узнал», - сказал Уэверли. «Я думаю, что причина его опоздания и очевидной неэффективности Виллема кроется в этом ...» Он взял другой лист бумаги из папки и прочитал:
  
  «Переделанный торпедно-эвакуационный катер длиной 82 фута, оборудованный спальными местами для шести человек, сломался пополам и мгновенно затонул, когда прошлой ночью его протаранил танкер в балласте между островом Терсхеллинг и голландским побережьем. во время столкновения был туман, но наблюдатели на борту танкера заявили, что на меньшем судне не было навигационных огней. Считается, что на TRB находились как минимум три человека, хотя ни выживших, ни тел еще не обнаружено. Голландские морские власти заявили, что им ничего не известно о таком судне, работающем в районе Фризских островов ».
  
  Уэйверли положил газету и закрыл папку. «Это сообщение было датировано днем ​​моего… ээ… похищения», - сказал он. «То есть столкновение могло произойти накануне вечером - хотя никто из людей, которые проходили мимо меня по цепи побега днем, не слышал об этом».
  
  Он открыл другую папку и расстелил перед собой несколько листов луковой кожи на полированной поверхности стола.
  
  «Я обращаю ваше внимание на еще три явно не связанных между собой темы», - сказал он. «Во-первых, одна из углеродных копий любезности, которую мы получаем каждый день от ЦРУ. Это датировано три недели назад, и в нем говорится, цитата:« Теперь мы получили подтверждение того, что полковник Стулкас, армейский летчик США, ставший пацифистом, исчез из его бардак под Штутгартом неделю назад находится в офицерском клубе с русским персоналом на окраине Дрездена ». Отменить цитату.
  
  Во-вторых, меморандум Интерпола, в котором говорится, что некий Ференц Суич, ограбивший в прошлом месяце банк в Пльзене в Чехословакии почти на полмиллиона долларов, находился на одном из Пелопоннесских островов в Эгейском море. Вэйверли сухо прокомментировал: «Считалось, что он провел несколько дней в Лихтенштейне по дороге! Без сомнения, чтобы положить в банк часть денег и создать одну или две безналоговой компании!»
  
  «И последний экспонат - вырезка из газеты. У этой истории есть как бы начало, но нет конца - пока что - в то время как оба других были завершены, поскольку вы знали, откуда этот предмет появился и куда он пошел. Но здесь - прочтите сами ».
  
  Агент взял газетную бумагу и прочитал:
  
  ПАРИЖ, вторник. Жерар Матье, «Человек, которого они не могут осудить», снова сошёл с рук! Коренастый владелец ночного клуба, которого сегодня вызвали к следственному судье по обвинению в бандитской стрельбе на Монмартре в прошлом месяце, сбежал незадолго до того, как в его шикарную квартиру на авеню Марсо прибыли детективы из Police Judiciare.
  
  Представитель набережной Орфевр сказал мне сегодня вечером, что, хотя они немедленно бросили кольцо вокруг Парижа, Матье, против которого вскоре могут быть предъявлены дальнейшие обвинения в вымогательстве и наркотиках, похоже, ускользнуло от сети.
  
  «У нас есть все основания надеяться, - сказал представитель, - что злоумышленник, тем не менее, окажется под замком в течение 48 часов». Источники из преступного мира, близкие к Матье, сегодня вечером открыто отнеслись к этому заявлению. Мне точно сказали, что разыскиваемый уже покинул метрополию Франции. Дальнейшие слухи, ходящие на Монмартре, намекают, что «Человек, которого они не могут осудить», возможно, вернулся среди своих людей на Корсике - и официальные лица в аэропорту Ниццы подтвердили, что неопознанный частный самолет, летевший очень высоко, пересек Лазурный берег на юго-востоке. направление поздно вечером.
  
  Если Матье и в самом деле скрылся на Корсике, согласно общепринятому мнению, материковая полиция никогда не найдет его. Родившийся сорок восемь лет назад в Бастии, он известен, несмотря на свой послужной список, как герой для жителей острова.
  
  Соло без комментариев вернул вырезку. Он посмотрел на своего начальника, приподняв брови.
  
  Вэйверли улыбался - за его очками - доброжелательная сова. «Четыре движения», - сказал он. «Один на юг и восток - от Дании через Голландию до Германии. Один на восток, переправляя кого-то за так называемым железным занавесом. Другой на запад, затем на юго-восток, приводя кого-то из- за занавеса. И, наконец, один предположительно на юг, из Парижа на Корсику. Мошенник, дезертир, грабитель и бандит. Что у них общего, мистер Соло? "
  
  «Я полагаю, что они все в бегах - трое из закона и перебежчик из армейских властей США».
  
  "Больше ничего?"
  
  Соло на мгновение задумался. «Думаю, что нет», - сказал он наконец.
  
  «Мистер Соло, вы меня разочаровываете. Это наводит меня на мысль - в сочетании с моим собственным опытом - что существует высокоорганизованная и эффективная сеть спасения, распространяющаяся по всей Европе, что она не является политической по своей концепции (посмотрите на двустороннее движение по отношению к Восточному блоку), и что лица, пользующиеся этой услугой, могут быстро и с очевидным комфортом транспортироваться из любой европейской страны в любую другую ".
  
  Соло выглядел сомнительным. Под карими глазами его подбородок с ямочкой был упрямым. «Если вы не возражаете, сэр, я думаю, вы многое выводите из очень небольшого числа фактов», - сказал он. «И даже если предположить, что ты прав, я все равно не вижу…»
  
  "Что мы имеем право исследовать такую ​​сеть?"
  
  "Да сэр."
  
  Вэйверли соединил кончики пальцев и поддержал мягкую нижнюю часть своей челюсти на образовавшейся колокольне. «По книге, конечно, вы правы», - сказал он. «Но у меня есть догадка; я уверен, что я прав - факты или нет фактов.
  
  «О, послушайте, мистер Уэверли, - взволнованно прервал его Соло, - мы не можем ... мы просто не можем пойти туда и взволновать! Это не наше дело».
  
  «Согласен, согласен. Но подумайте об одном, мистер Соло. Предположим ради аргумента, что такая сеть действительно существует, и предположим, кроме того, что ее организация очень эффективна - не будет ли такой аппарат естественной целью для поглощения. ставка как бы от THRUSH? "
  
  "Вы имеете в виду, что THRUSH может проникнуть в него, превратить его в сатрапа?"
  
  «Совершенно верно. И если THRUSH действительно найдет под рукой такую ​​готовую форму помощи и возьмет ее на себя, разве это не будет нашим делом?»
  
  Соло вздохнул. «Я думаю, что да», - неохотно сказал он. "Но..."
  
  "Да, мистер Соло?" Вэйверли озорно ухмылялся.
  
  «Но мы должны быть очень уверены, прежде чем предпринимать какие-либо действия».
  
  «И это, - торжествующе воскликнул Вэйверли, - это все, что я прошу вас сделать - поехать в Европу, чтобы убедиться!»
  
  Его начальник правоохранительных органов снова вздохнул. "Да, но это не так просто, не так ли, сэр?"
  
  «Что вы имеете в виду? Разумеется, лучше предотвратить что-то плохое, чем ждать, пока это произойдет, и затем действовать? И не забывайте, что THRUSH может не только захватить власть в сети: они также могут использовать это как своего рода вербовку. канал - направляя более умных и менее щепетильных мошенников, использующих его, в свои ряды! "
  
  «Послушайте, - тихо сказал Соло, - нам очень хорошо говорить о профилактике, но как? Какие механизмы мы собираемся использовать? В этих вопросах есть определенный протокол. Поскольку мне придется работать под прикрытием, без ведома властей, как мне рассказать им об организации, если я обнаружу, что она действительно существует, не раскрывая при этом, что ДЯДЯ браконьерствует на их частной собственности? "
  
  Уэйверли выдул пузыри сквозь влажный табак в трубке. «Я допускаю, что если я докажу свою правоту, это приведет к определенным… э-э… проблемам этикета», - осторожно сказал он. «Нам следует разработать некую формулу, по которой мы, кажется, ... э-э ... получили информацию честно. А затем дать им возможность прояснить ее самостоятельно, передать ее Интерполу или попросить нас сделать это за них. Очевидно, , как вы говорите, мы не могли просто ворваться и вычистить это. Но давайте оставим это на потом; мы сможем разобраться с этим, если и когда возникнет проблема.
  
  На данный момент важно выяснить, существует ли такая организация, как она работает и был ли к ней применен какой-либо открытый или скрытый подход THRUSH ».
  
  «Тем не менее, - начал Наполеон Соло, качая головой, - я совсем не доволен нашей позицией в отношении…»
  
  Вэйверли поднял руку. «Мое предложение теперь стало приказом, мистер Соло», - твердо сказал он.
  
  Глава 4
  
  "Не звоните нам ...!"
  
  ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ облицовывали тротуар и густо лежали на поверхности проходящего рядом канала. Из окна второго этажа полицейского управления из красного кирпича на другой стороне дороги Наполеон Соло смотрел сквозь голые ветви деревьев на ряд старых домов на берегу воды. Дальше, у моста, ведущего к главной дороге через канал, деревья были вырублены, и стояла очередь машин с крыльями, выступающими над незащищенным берегом. Небо было серым, и шел жидкий непрекращающийся дождь.
  
  Позади агента открылась обшитая панелями дверь, и в комнату ворвался коренастый мужчина в коричневом костюме. «Мне очень жаль, что вы ждете, Майнхир Соло», - сказал он, кладя стопку папок на резной стол, - «но хорошо, если все факты проверены, и поэтому я подумал, что лучше всего проверить, что мои коллеги в у других ведомств информации не больше, чем у нас ".
  
  «Все в порядке», - улыбнулся Соло. «Это очень хорошо, что вы все равно пошли на все эти неприятности из-за нас».
  
  Перед приездом в Амстердам он заручился неохотным разрешением своего начальника обратиться за помощью к властям. Соло утверждал, что если они проигнорируют личный опыт Уэверли и сконцентрируются на международном аспекте предполагаемой сети побегов, они смогут законно спросить полицию в разных странах, слышали ли они о такой организации, и если да, то какие доказательства существуют для этого. предполагая, что он действительно существовал. Затем, если консенсус будет положительным - но только если - они смогут рассмотреть второй этап плана Уэверли: тайное выяснение того, как он работает. Он приехал в Голландию первым просто потому, что там начиналась тропа. Но результаты пока были нейтральными или отрицательными.
  
  В мрачной комнате шелестели бумаги. Снаружи волны пустого экскурсионного катера взбудоражили плывущую по каналу листву. Теперь по мосту хлынул поток велосипедистов. Должно быть, уже почти обед.
  
  Голландец откашлялся. «Да, - сказал он, - похоже, у нас очень мало здесь того, что вы называете неопровержимыми фактами. Некоторые информаторы сообщили нам, что такая организация действительно существует. Но мы в этой стране не пережили никаких побегов. в последнее время такого характера, который мог бы его использовать. Более того, когда наши офицеры потребовали от информаторов предоставить подробности, никто не смог их предоставить. Похоже, что организация либо действительно очень секретная ... либо это всего лишь выдумка ».
  
  Соло повернулся спиной к окну и сидел на широком радиаторе под подоконником. «Ничего не обнаружилось - ничего положительного, то есть - после… э-э… неприятностей, которые случились с моим коллегой, мистером Уэверли?» он спросил. Они согласились скрыть тот факт, что это было их отправной точкой, хотя, очевидно, они не могли преуменьшить это слишком сильно, поскольку сам Уэверли поставил на след голландскую полицию и Интерпол на следующий день после того, как это произошло.
  
  «Ничего определенного», - согласился голландец. «Мы до сих пор не нашли следов такси Minerva, лодочника по имени Яап, человека Виллема или трех предполагаемых немцев в зеленых кожаных куртках. Но поскольку эта страна, возможно, была лишь промежуточным этапом в процессе, возможно, это не удивительно . "
  
  «Вы знаете, верны ли выводы мистера Уэверли? Вы узнали что-нибудь еще о столкновении в море?»
  
  «О, да», - начальник полиции открыл новые папки, зашелестел еще бумаги, - «лодка была спасена. Это был старый немецкий военно-морской корабль, переоборудованный. На нем нашли одно тело: это был Флейшманн, хорошо. Но его не было. знак таинственного Виллема или любого третьего человека ».
  
  «Тем не менее, похоже, что это было звено в цепи, к которой непреднамеренно присоединилась Уэверли, тебе не кажется?»
  
  «Возможно, возможно».
  
  - Значит, помимо подробностей, с которыми столкнулся Уэверли, ваши информаторы вообще не могут предложить никаких конкретных зацепок?
  
  Голландец тяжело вздохнул. «Боюсь, что нет. Понимаете, это сложно. Поскольку никаких впечатляющих побегов отсюда не произошло, у нас действительно нет причин исследовать такую ​​организацию или проверять, существует ли она. ссылаясь на то, что мы затронули эти несколько моментов, которые я процитировал для вас. Возможно, есть еще упоминания об этом, скрытые в протоколах свидетельских показаний или допросах свидетелей ... но по какому предмету мы ищем его в файлах? "
  
  «Я вижу вашу проблему», - сказал Соло. «Итак, подводя итог, мы можем сказать, что среди осведомителей полиции ходят слухи о существовании организации побега, но ни один из них не может предоставить положительные факты, подтверждающие этот слух?»
  
  «Именно так, Mynheer Solo».
  
  «И в этой стране ничего не произошло под юрисдикцией полиции, из которой можно было бы сделать вывод о существовании такой сети?»
  
  "Ничего такого." Полицейский рылся в одной из папок. Он удовлетворенно крякнул и поднял листок бумаги, исписанный машинописными записями. «Это просто мелочь», - сказал он. «Это может быть неважно. Но здесь говорится, что информатор, который был наиболее уверен в этом, только что вернулся из Вены».
  
  «Сказка из венского леса. Это не очень-то похоже на сюжет», - с сожалением сказал Соло. - Думаю, это лучше, чем отсутствие свинца. Идите на восток, молодой человек!
  
  Арендованная машина выскочила из безлистного леса и с наступлением темноты устремилась вниз по склону к столице. Первое впечатление Соло о Вене заключалось в том, что там было больше огней, чем он когда-либо видел в городе прежде.
  
  Их блеск отображал город на фоне ночи, сияя вдоль главных улиц, украшенных гирляндами площадей, парков и променадов. Магазины, театры, отели и общественные здания горели светом - и еще более интересным зрелище делало то, что все они были однотипными. Вместо обычных джунглей красного, синего и зеленого неона, мигающей рекламы, желтых натриевых ламп и наводнений место, казалось, было освещено повсюду обычными белыми лампочками - небосвод из серебряных звезд, сияющих на небе в холодном, свежем воздухе. .
  
  Соло оставил машину в многоэтажном гараже для автоматов на старой Маркплац, где ее подняли наверх и сложили в пронумерованной нише где-то далеко наверху. Он пересек площадь и забронировал номер в отеле «Амбассадор».
  
  На каждом этаже был полный ресторанный сервис, и шлейф официантов в белых куртках с тележками распахнул высокие узкие двойные двери его комнаты и накормил его обедом за столом с маркетри восемнадцатого века. В ванной было два умывальника и две ванны, обои были в золотые и белые полосы, а портьеры - в золотой велюр. Соло спала между одеялами из мериноса абрикосового цвета и пила горячий шоколад на завтрак, чувствуя себя до абсурда, как романтическая главная роль в устаревшем голливудском фильме.
  
  Позже, в офисе из стекла и стали, выходящем на Карнтнерштрассе, недалеко от старого собора, он встретился лицом к лицу с современностью.
  
  Небольшое, секретное и высокоэффективное исследовательское подразделение, которое существовало со времен оккупации четырех держав и было прикреплено к центральному полицейскому управлению, находилось в ведении статистика, гениального исследователя рынка, который занимал кафедру псефологии и был прикомандирован. на эту должность по настоянию МВД.
  
  Наблюдая за его морщинистым, напряженным лицом, когда он бегал глазами по карточкам поворотного указателя, восхищаясь ловким шарканьем пальцев, когда он сортировал выбранные им категории по категориям, агент проникся уверенностью. Он чувствовал, что если и можно было что-то узнать о сети побега Уэверли, то это было то место, в котором он ее нашел. Этот быстро мыслящий человечек с бородкой придумал бы ответы - если бы действительно были какие-то ответы.
  
  «Я должен похвалить вас, герр доктор, за эффективность вашей системы», - сказал Соло. «Мне почти жаль преступников, которых нужно избивать!»
  
  Маленький человечек рассеянно улыбнулся. «Вы слишком добры, - сказал он на безупречном английском. «Боюсь, мы не так быстры, как хотелось бы. Теперь, когда у меня есть карты, я должен попросить вас подождать четыре минуты, пока мы запрограммируем компьютер. После этого мы посмотрим…»
  
  И ровно через четыре минуты с мягким стуком и тихим шипением сжатого воздуха контейнер упал в корзину у его стола из трубы, ведущей в компьютерный зал где-то далеко внизу.
  
  Отвинтил верх и вынул цилиндр с бумагой внутри. «Ах да, конечно, - сказал он. «Типично для компьютера! Эти машины будут разделены на части! Возможно, можно слишком много категоризировать, помещать каждую вещь под соответствующим заголовком. Тем не менее ...
  
  «Компьютер перечисляет пять различных видов сетей побега, существующих в этой стране ... Операции по вспомогательному перемещению, как он их причудливо называет ...»
  
  "Пять!" - удивленно воскликнул Соло.
  
  «О, да. Пятое. Первая Секция, (а), положительно, - это организация, которая принимает готовых тайных агентов к востоку от так называемого« железного занавеса ». Она действует довольно неуклюже под эгидой одной из этих студенческих групп культурного обмена. И он, конечно, финансируется ЦРУ. Первый раздел (b), положительно, представляет собой аналогичную сеть для проникновения восточноевропейских оперативников в страны по эту сторону занавеса ».
  
  "Бежать, я полагаю, КГБ?"
  
  Маленький человечек кивнул. Он галочка два пунктов в верхней части бумаги с золотым шариковым с черной кисточкой и продолжил, «Второй раздел (а), отрицательные, находится в ведении другой ветвью КГБ. Он занимает себя с переброской ООН готовы людей с запада на восток - и это, если не особо преувеличивать, агентство по похищению и введению наркотиков ученых, военных перебежчиков или другого персонала, которого они хотели бы видеть обратно, по той или иной причине, в Штаб тайной полиции там.
  
  «Раздел второй, (b), также отрицательный, с меньшим успехом пытается сделать то же самое в обратном порядке. За исключением того, что вместо того, чтобы управлять им самим, ЦРУ нанимает группу барбузов - безработных бывших парашютистов из Алжира.
  
  "Мне не нужно рассказывать вам, какие клиенты у этих сетей - Берджесс, Филби, Блейк, начальник службы безопасности Восточной Германии, который дезертировал, был похищен и снова взят обратно, израильский шпион, который был найден с наркотиками в багажнике в аэропорту Рима, который Французский полковник, который был похищен в Мюнхене и доставлен в фургоне в Париже, связал и заткнул рот китайской дипломатической миссии из Нидерландов - все они, даже если они не обязательно проезжали через Австрию, использовали одну из существующих сетей. здесь."
  
  «Вы не имеете в виду, что это исключительно австрийские организации?»
  
  «Нет, нет. Просто потому, что у них здесь есть филиалы, они появляются в наших компьютерных программах».
  
  «Понятно», - сказал Соло. "А что насчет пятой категории, герр доктор?"
  
  Мужчина с бородкой снова посмотрел на свою газету. "Ах, да. Теперь это ... это кажется ему совсем другим вопросом. Дай-ка я посмотрю ... Раздел третий, (а), положительный ... Он просто говорит, и я цитирую, 'безымянный, не связанный и неприсоединившаяся коммерческая организация, созданная для незаконной и тайной переправки злоумышленников через границы; цепь побегов, аналогичная тем подпольным сетям, проходящим через союзных беглецов во время войны; организация для удаления правонарушителей из-под юрисдикции тех, кто их осуждает »".
  
  «В нем что-нибудь говорится о том, как это работает или кто им управляет?»
  
  Австриец снова взглянул на газету, нахмурился, надел очки на высокий лоб и снова нахмурился. Он перевернул газету, как будто мог найти на ее чистой обратной стороне ответ на проблему, которая его озадачила. И, наконец, покачав головой, он недоверчиво сказал: «Но нет. Ничего подобного. Это удивительно, но у нас, кажется, нет никакой информации по этой сети!»
  
  "Но он существует?" Соло преследовали.
  
  «Существуют? О, да, они существуют достаточно хорошо. Только на прошлой неделе они увезли Ханса Прейссера и Отто Эрлиха в Мадрид, несмотря на то, что вся полиция разыскивала их после того, как они скрылись на средства страховой компании. "
  
  "Существовать?" - повторил капитан полиции Мадрида. «Конечно, нет. Такой организации не существует, и я могу объяснить вам, что, если бы она действительно существовала, мы, несомненно, должны были бы обнажить ее деятельность и задержать преступников, управляющих ею. Они были бы безопасно заключены в наши тюрьмы! Однако в Испании нет таких заключенных - вы можете посетить камеры и убедиться в этом сами. Отсюда следует, что такой организации не может быть ».
  
  «Тем не менее один слышал об некоем сеньоре Прейссере, а другой - сеньоре Эрлихе - который, по слухам, прибыл на прошлой неделе из Австрии…»
  
  «В столице всегда ходят слухи», - сказал офицер.
  
  «Понятно. Тем не менее, эти конкретные слухи могут показаться вполне обоснованными, поскольку иммиграционные власти сообщили иностранному журналисту…»
  
  «Сообщения зарубежных газет часто очерняют эту страну, когда факты показывают, что истинная картина далека от мрака. Это, несомненно, вопрос языковой разницы».
  
  "Языковая разница?"
  
  «При переводе вещи искажаются», - мягко сказал испанец. Он стряхнул пылинку с полированного пояса, погоны которого пересекали его безупречно-оливково-зеленую форму. «Если это случится, - осторожно добавил он, - что этот человек - Прайссер, вы сказали, что его зовут? - и его товарищ случайно окажутся в этой стране, тогда следует предположить, что они въехали законно, одним из маршруты. Если бы они этого не сделали, как я уже указывал, их бы обнаружили, а тайных агентов, которые их доставили, арестовали ".
  
  «… И таких людей под арестом нет. Конечно, я знаю». Соло смотрел в окно. Было десять часов вечера. Под каштанами на ярко освещенной улице внизу гуляли толпы - покупая, останавливаясь, чтобы выпить в уличном кафе, сплетничать с друзьями или просто прогуливаться, чтобы увидеть и быть увиденным. Он глубоко вздохнул и попробовал еще раз.
  
  «Капитан, - начал он, - если мы можем ради аргументации, на мгновение и чисто в качестве гипотезы предположить, что два таких нелегальных иммигранта на самом деле были ввезены в вашу страну незаконно, как именно ваши несомненно эффективные службы контрразведки начать-"
  
  Он замолчал, когда офицер поднялся на ноги, подняв изящную руку. «Вы должны простить меня, сеньор Соло, - его улыбка была очаровательной, белые зубы сверкнули на загорелом лице, - но я не могу официально принимать такие теории. Здесь мы имеем дело только с фактами. предположения ".
  
  «Но, конечно, вы могли бы хотя бы объяснить, как гипотетический…»
  
  «Вы должны меня извинить, сеньор. Я в отчаянии, но мы больше ничем вам помочь не можем».
  
  Если испанские власти не хотели признавать присутствие организации, члены которой еще не находились за решеткой, Наполеон Соло не обнаружил никаких следов этой официальной сдержанности в Турине.
  
  Он позвонил по адресу, расположенному недалеко от Корсо Алессандро, где располагалось специальное подразделение итальянской полиции, связанное с SID, Министерством обороны, и попросил о встрече с ответственным лицом.
  
  Комендатор был старым другом - здоровенным, толстым и дружелюбным, с пышными черными усами, торчащими из костюма из акульей кожи.
  
  «Но, конечно, такая организация существует!» - воскликнул он, когда Соло задал свой обычный вопрос. «Он работает уже некоторое время - может быть, год, может быть, два. Много раз мы получали наводку - совершали набег на этот клуб, будь в этом доме в этот час, обыскивай эту квартиру, сходи на склад. Но всегда так Ничего подобного. Каждый след - смерть ».
  
  «Тупик», - поправил Соло. «Но если сеть настолько секретна - если с ней невозможно связаться, - тогда как, черт возьми, мошенники, использующие ее, подходят к организации и объясняют, что они хотят ее использовать?»
  
  «Я думаю, что ботинок на другой ноге, синьор Соло. Я думаю - я не уверен, и могут быть исключения, - но я думаю, что с человеком, желающим уйти, связалась организация и предложила побег на определенное время. сумма. Таким образом, они избегают тратить время на мелкую картошку фри, у которой недостаточно денег, чтобы соблазнить их ".
  
  «Понятно. И даже если вы ничего не можете узнать об операции или о том, как она работает, командор, вы абсолютно уверены, не так ли, что она действительно существует?»
  
  «Но конечно», - сказал толстяк, вытирая шею огромным платком. Хотя была зима и центральное отопление было установлено очень высоко, температура на улице составляла 81 градус. «Мы знаем о нескольких случаях, когда люди использовали его. Я привожу вам один пример: вы помните людей из THRUSH, которых мы поймали в прошлом году после той загадочной истории с голограммой в Buronzo?» [1]
  
  «Конечно, знаю», - мрачно сказал Соло. У него были на то веские причины!
  
  «Ну, в Милане был побег из тюрьмы, и трое из них сбежали».
  
  «И они выехали из страны с помощью этой организации? НАБИВАЮТ оперативников?»
  
  Комендатор кивнул. «Другие тоже использовали это», - сказал он. «Мы не думаем, что это дело THRUSH. Это было удобно для них в то время, и поэтому они используют это. Но это все».
  
  «Это очень интересно, - сказал Соло. "Большое тебе спасибо."
  
  Суперинтендант Рамбуйе сидел за своим столом в пыльном офисе недалеко от Дворца правосудия, тремя этажами выше Сены. Его глаза слезились, а нос был красным. Он сильно простудился, и ему было очень жалко себя. В другом конце комнаты Соло занял то, что становилось его обычным положением, прислонившись к подоконнику. Позади него с серого неба над Латинским кварталом лил дождь.
  
  «Мы получили реплику о Матье совершенно случайно, - говорил Рамбуйе. «Он прошел через кордон на тележке для мусора».
  
  "Тележка для пыли!"
  
  «Да, один из тех грузовиков мусороуборочных машин, которые во всем мире одинаковы, такие, в которые вывозят мусорные баки. У них, должно быть, был готов запасной комплект спецодежды, и он просто присоединился к команде. В конце концов, кто будет платить? есть какое-то внимание к мусорщикам? "
  
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду."
  
  «Естественно, они не могли уехать далеко. Им пришлось пересесть на какой-то другой автомобиль, прежде чем они покинули окраину Парижа, иначе тележка для мусора стала бы слишком заметной. На самом деле они слишком рисковали, используя ее. , потому что именно так мы и попали на них: кто-то заметил, что грузовик старый - модель, которую Департамент здравоохранения прекратил использовать несколько лет назад. Но какого черта, они прошли через наш кордон, прежде чем им пришлось менять машины, так что они были дома и сухи ".
  
  "У тебя есть очередь на машину, в которую он переоделся?"
  
  «На самом деле это был потрепанный грузовой фургон. Да, мы это сделали. Они выехали по автостраде, и мы можем проследить их до места сразу за Аваллоном. Солье и Чанги в «Морване». «Бел-Эйр», я думаю, это называется. Я предполагаю, что они поменяли машины в Аваллоне, а затем сели на самолет на Корсику в «Бель-Эйр».
  
  "Этот парень определенно на Корсике, не так ли?"
  
  «Без сомнения», - печально сказал Рамбуйе. Он принюхался и протянул руку к банке с таблетками от гриппа на столе. «Я бы и сам был там в эту минуту», - добавил он. "Этой уж зимой ..."
  
  Соло ухмыльнулся. «Нет улик, которые можно было бы подобрать в тележке для мусора или в фургоне?»
  
  Суперинтендант достал из нагрудного кармана пиджака промокший носовой платок и резко высморкался. «Нет, - сказал он. «Самое смешное, что мы не смогли найти ни единого следа ни одного из них. Никто их не видел, никто не знает, где они. Это означает, что вся команда не могла поехать на Корсику - некоторые из них, очевидно, остались позади. прибраться."
  
  - Значит, это была хорошо организованная сделка?
  
  «Конечно, это было хорошо организовано. Вы не можете случайно проскользнуть через кордон приоритета номер один!»
  
  «Конечно. Вы верите, что это межъевропейское соглашение о побеге существует?»
  
  "Верите? Я знаю это, мсье Соло!" Рамбуйе положил на язык две злобно выглядящие зеленые таблетки и шумно глотнул воду из стакана у телефона. «Это, конечно, не означает, что каждый человек, скрывающийся от закона, каждый контрабандист, пересекающий границу без штампа в паспорте, является клиентом этих людей. были устроены ими ".
  
  "Включая Матье?"
  
  «Включая Матье. И Бертло, который сбежал из Фресна после убийства надзирателя. И те, что были у Ванецци и Пончартрена. И, конечно же, Пащкова, которого мы арестовали и обещали выдать в Москву. Очень неловко!»
  
  "Есть ли у них что-то общее, все это?" - спросил Соло. «Я имею в виду, можете ли вы сразу сказать, является ли побег планом организации или просто разовой работой, организованной в частном порядке?»
  
  Рамбуйе поднялся и подошел к окну, чтобы присоединиться к Соло. За набережной Орфевр вода с баржи медленно катилась наружу, разбивая серые отблески деревьев на левом берегу. Движение, блестящее от дождя, устремилось к мосту Пон-Рояль над парапетом. Суперинтендант вздохнул и снова высморкался.
  
  «Я не могу сказать вам, есть ли в работе организации что-то общее или нет», - наконец сказал он. «Или, по крайней мере, да - я могу вам сказать одну вещь: у них есть то общее ... что мы ничего не смогли узнать ни о ком из них. Ничего подобного! Никаких брошенных машин, никакой выброшенной одежды, никаких подозрительных покупок. в магазинах. Ничего. У меня есть люди, внедрившиеся в каждую крупную рэкету в стране, мсье Соло; у меня есть список указателей - информаторов, которым завидуют мои коллеги в Берлине и Риме. Но ни от кого из этих людей могу ли я получить хоть какой-то шепот о структуре этой сети, именах ее членов, способах ее работы, о том, как с ней связаться, о чем угодно ".
  
  «Но это невероятно», - сказал Соло.
  
  «Это невероятно. Я согласен. В преступном мире, как вы хорошо знаете, всегда есть сплетни. Ревность, зависть, жадность или месть неизбежно заставляют кого-то говорить. Иногда. Но не здесь. Все пути, ведущие к этой организации, заблокированы. "
  
  «По крайней мере, вы можете признать, что он существует и ставит вас в тупик! И это больше, чем готовы сделать наши коллеги за Пиренеями».
  
  «Но, видите ли, вы должны принять во внимание испанский характер», - сказал Рамбуйе. «Они гордые люди, стремящиеся не потерять лицо, и, возможно, понятно, что они предпочитают официально игнорировать проблему, пока не объявят, что она решена».
  
  «Тем не менее, я не понимаю, почему…»
  
  «Одна из их собственных пословиц довольно четко резюмирует их отношение к этому делу», - прервал суперинтендант. «по-испански: « Нет creo en brujas - pero que las hay, las hay! »»
  
  "Что в переводе означает
  
  «В свободном переводе это означает примерно:« Я, я не верю в ведьм ... но что касается их существования - о, они все в порядке! »»
  
  Наполеон Соло разговаривал с Уэверли по передатчику ультракоротких волн, спрятанному в фальшивой трубе над квартирой человека ДЯДЯ в Париже.
  
  «Кажется, - неохотно сказал он, - что такая организация определенно существует - и на этом история заканчивается».
  
  «Я не слежу за вами, мистер Соло». Голос Вэверли раздраженно доносился из динамика, спрятанного в книжном шкафу. «Пожалуйста, будьте откровенны».
  
  «Похоже, существует организация, строго коммерческая и аполитичная, которая обеспечивает нелегальный переход людей из одной страны в другую. Похоже, это не влияет на фактические побеги, то есть не вытаскивает парня из тюрьмы. Но как только он подпрыгнет, это уберет его. Это еще ни разу не подводило и не оставляет зацепок ».
  
  «Ха! Значит, я был прав! Продолжайте, мистер Соло».
  
  «Вот и все. Конец истории. Поскольку никого не поймали и никаких следов не осталось, каждый угол, ведущий к организации, оказывается тупиком. Я разговаривал с шумными людьми в Амстердаме, Вене, Мадриде. , Турин и Париж. Большинство из них признают существование сети. Ни на одной из них нет ни одной линии. Между тем я был в Варшаве, Праге и Мюнхене - и провел несколько дней, копаясь в я в подземном мире ".
  
  "А также?"
  
  «И я должен сообщить, что они, кажется, правы. Об этой группе на всем пути от Балтики до Средиземного моря не слышно ни единого шепота. Ни единого пика от одной птицы».
  
  "Почему нет?" - потребовал ответа Уэйверли. «Они напуганы?
  
  «Думаю, что нет. Лично я думаю, что это просто потому, что они не знают. Это должно быть очень плотная группа - и если обычные мальчики ничего об этом не знают, очевидно, они не умеют петь».
  
  «Но как преступники, желающие организовать побег, могут связаться с этими людьми? Если никто не знает, кто они такие, я имею в виду».
  
  «Полагаю, в этом весь секрет», - сказал Соло. «Они этого не делают, понимаете. Потому что не могут. Если им нужна услуга - и если им повезет, - с ними свяжутся». Он остановился и усмехнулся. «Ты знаешь линию», - сказал он. «Не звоните нам, мы позвоним вам…»
  
  Глава 5
  
  Открытая враждебность
  
  Вскоре после того, как он закончил разговор с Уэйверли, было совершено первое покушение на жизнь Соло.
  
  Он покинул квартиру своего коллеги на улице Франсуа Премьер и только что пересек проспект Жоржа V, когда стая голубей, откатившись от платанов, резко изменила направление и устремилась к нему. Соло думал о другом. Краем глаза он почувствовал приближение чего-то темного, когда птицы на мгновение повернули в его сторону. С каким-то рефлексом шестого чувства он отступил на шаг и пригнулся.
  
  Инстинктивное движение спасло ему жизнь.
  
  Прежде чем он успел поддаться чувству глупости, которое всегда охватывает людей в таких обстоятельствах, он был отброшен в сторону проездом небольшого фургона, отрезавшегося от движения, мчащегося по проспекту, и после того, как он сделал букву U - повернулся на двух колесах, полетел по дороге между деревьями и зданиями.
  
  Соло как раз собирался выйти на дорогу. Голуби заставили его споткнуться и замедлить шаг, а машина, которая иначе могла бы его подрезать, просто нанесла ему скользящий удар, проносясь мимо. К счастью, он потерял равновесие и, таким образом, выдержал удар до определенной точки.
  
  Его перевернуло через тротуар, он врезался в деревянное сиденье и легкомысленно рухнул на землю.
  
  Прохожие подбежали, когда он растянулся там, тяжело дыша. Добрые руки помогли ему подняться на ноги и помогли сесть на скамейку. Из винного магазина на другой стороне дороги выскочил мужчина с крепким коньяком в стакане, а пожилая женщина все время говорила всем, кто хотел слушать, звонить в полицию. В мгновение ока собралась целая толпа.
  
  «Это скандал, как водят эти курьеры», - сказал кто-то.
  
  «Только мальчики подросткового возраста», - добавил другой голос. "Этого нельзя допускать!"
  
  «Прекрасно. Я полностью согласен», - вмешался третий.
  
  «Вы видели? Он сбил здесь, как автогонщик, сделав разворот на проспекте - вещь, которая прямо запрещена Правилами дорожного движения».
  
  «Он, должно быть, делал шестьдесят километров в час!
  
  «Да ведь только на прошлой неделе друг моего дяди в Клермон-Ферране…»
  
  «У иностранца не было шанса ...»
  
  "Кто-нибудь звонил в скорую помощь?"
  
  "Он ранен?"
  
  Соло с трудом поднялся на ноги, как можно вежливо отмахиваясь от предложений помощи. У него кружилась голова. Он был в синяках и потрясен, но в остальном не был поврежден. «Нет, нет, - сказал он. «Спасибо вам большое, но со мной все в порядке ... Уверяю вас ... только скользящий удар. Никаких переломов ... Мне очень повезло, правда».
  
  "Вы уверены, что вам не нужен врач?" - спросила женщина.
  
  «Совершенно верно, спасибо, мадам».
  
  "Вы получили номер убийцы?"
  
  Соло снова покачал головой. Если бы он это сделал, это было бы бесполезно. Это был один из тех маленьких серых фургонов Citroen с гофрированными бортами, которые можно увидеть десятками людей на любой улице во Франции. Вероятно, его украли, и даже если бы это было не так, тарелки, несомненно, были бы фальшивыми. В любом случае это оказалось бы совершенно неопознанным, потому что человек, употребивший слово «убийца» в гиперболе обычного автомобилиста, неосознанно говорил не меньше, чем буквальную правду.
  
  Водитель фургона намеревался сбить Соло и убить его.
  
  Как ни странно, этот факт заставил Соло весело улыбнуться, когда он, хромая, вернулся в свой отель после побега от доброжелателей на проспекте Жоржа V.
  
  Ибо, если кто-то был достаточно заинтересован, чтобы попытаться убить его, это означало, что его расследования - хотя они и были поверхностными - вызывали у этого человека беспокойство и раздражение. Возможно, даже паника. А это, в свою очередь, подтвердило первоначальную догадку Уэверли о том, что происходит что-то, что стоит разоблачить - потому что вы не пытались совершить убийство публично, если у вас не было чего-то достаточно важного, чтобы скрыть.
  
  Все это сводилось к тому, что Наполеон Соло, в конце концов, не зря тратил время на погоню за дикими гусями. Работа стоила того. И Соло улыбнулся, потому что больше всего ему нравилось действие.
  
  В его отеле - маленьком, неприхотливом, очень удобном и довольно дорогом Иль-де-Франс, в переулке недалеко от Оперы - видение на стойке регистрации вручило ему письмо, пришедшее со специальным посыльным.
  
  Агент поблагодарил ее, отвернулся - а затем внезапно снова повернулся. Она выглядела так же красиво, ее волосы скромно завивались на тонкой шее, а губы насмешливо приподняты в одном уголке. "Они работают с тобой здесь долгий день, не так ли, дорогая?" - сказал он по-французски. "В какое время вы выходите сегодня вечером?"
  
  «Официально в восемь, мсье Соло», - сказала девушка по-английски. «Но обычно я остаюсь на десять или двенадцать минут дольше. Мой муж тоже работает до восьми, и к тому времени, когда он вылез из машины и объехал сюда…» Она одарила его ослепительной улыбкой.
  
  " Туше !" Соло печально пробормотал. Он поднял руку в знак приветствия, когда двери крохотного лифта закрылись.
  
  В конверте был билет на поезд и бронирование места в вечернем экспрессе из Парижа в Гаагу. К нему была приложена квитанция, подтверждающая бронирование одноместного номера с ванной в Гранд Отеле Терминус. К этим приложениям не прилагалось никаких писем или других сообщений.
  
  Соло вздохнул. Старик снова приступил к своим уловкам. Во время разговора по радио они договорились, что он должен вернуться в Голландию и, на этот раз не сообщая о своем присутствии полиции, попытаться найти след людей, с которыми сам Уэверли вступал в контакт. Его миссия заключалась просто - теперь, когда они знали, что сеть побега существует - выяснить, как она работает и кем она управляется. Сделав это, он должен был попытаться выяснить, обращались ли THRUSH к руководителям и были ли они каким-либо образом вовлечены в работу схемы.
  
  Если ответ на любой из этих вопросов был утвердительным, он должен был доложить Уэверли, чтобы они могли решить между собой, как лучше всего передать свои выводы полиции соответствующей страны или стран.
  
  Если он был отрицательный, он должен был оценить , была ли организация эвакуация , вероятно , заинтересовать молочницы в будущем и вновь доложить для принятия решения о дальнейших действиях.
  
  Но во всех этих операциях негласно понималось, что Соло, как всегда, делал свой собственный путь и составлял свое собственное расписание.
  
  Прибытие специального письма с билетами и безапелляционно подразумеваемой командой использовать их было типичным ходом Уэверли. По-видимому, у него была какая-то особая причина, по которой он хотел, чтобы Соло был в этом отеле сегодня вечером - возможно, контакт, который он поручил встретить его там. Но в принципе агент попросил регистратора найти ему самолеты.
  
  Оказалось, что к тому времени, когда он взял такси до Орли, дождался своего рейса, вылетел в Амстердам, прошел иммиграционный контроль и таможню, взял такси из аэропорта Схипхола в город и проехал на поезде или автомобиле 3 мили. до столицы он доберется не быстрее, чем поездом!
  
  Кроме того, теперь, когда он подумал об этом, было так же вероятно, что Уэверли договорился о встрече с ним в самом поезде.
  
  Также было возможно - Соло должен был признать, - что мальчики-планировщики из UNCLE сами искали самолеты и пришли к тому же выводу, что и он, относительно фактора времени.
  
  Он потребовал счет, выписался и взял такси до вокзала.
  
  Однако в поезде к нему никто не подошел. Он съел отличный, хотя и довольно плотный обед. Он читал и слушал бесконечные деловые разговоры на голландском и немецком языках. В промежутках между делом он наблюдал, как изможденные очертания северного пейзажа кружатся со скоростью 100 миль в час в желтых ромбах света, струящихся через окна кареты.
  
  Гранд-отель Terminus был большим кварталом XIX века прямо напротив вокзала. Недорогие сувенирные лавки, киоски с жареной картошкой, автоматические молочные бары и гаражи окружали здание, но внутри вращающихся дверей царила буржуазная респектабельность и комфорт.
  
  Струя перегретого воздуха, встретившая его, когда он пробирался в холл, пахла сигарами, жареной пищей и ароматным кофе.
  
  Регистрируясь, он огляделся. Помимо стойки регистрации и домика носильщика, в фойе располагались пункт обмена валюты , газетный киоск и несколько других больших витрин, арендованных эксклюзивными городскими торговцами мужской и женской экипировкой. В стороне находился холл, полный красивых мужчин и женщин в креслах. Дальше через ряд французских дверей виднелся мощеный двор с прямоугольным прудом и горшечными кустарниками. Фойе, неглубокая лестница, огибающая шахту лифта, и широкий коридор, ведущий в столовые и бар, были покрыты тяжелым ковром с синим и красным рисунком.
  
  Пока мальчик в форме нес свой единственный легкий чемодан, Соло показала его комнату пожилая женщина в накрахмаленной форме и кепке. Помимо обычной мебели для спальни, на огромном полу размещались два кресла, диван, письменный стол, несколько низких столиков и огромный шкаф, похожий на макет Шартрского собора из красного дерева.
  
  Не совсем понимая, что делать, он сел в холле, выпил кофе и бренди, прочитал газеты и, наконец, поднялся по лестнице в свою комнату. Никто не пытался связаться с ним.
  
  Когда он уходил, прибыл автобус с туристами. Фойе было заполнено чемоданами, выстроенными как армия перед сторожкой носильщика, а вращающиеся двери вращались, изгоняя все больше и больше трансатлантических посетителей обоего пола, невысоких, мрачных и в очках, для туриста, ищущего убежище на ночь. .
  
  Соло смирился с завтраком, состоящим из чашки кофе и круассана, поэтому на следующее утро он с некоторым удивлением увидел поднос, оставленный на его прикроватной тумбочке. На нем были кофе, горячее молоко, апельсиновый сок, черный хлеб, белый хлеб, цельнозерновой хлеб, джем, мармелад, булочки, кусочки сырого бекона, вареное яйцо без скорлупы в стакане, холодная ветчина и несколько огромных ломтиков. Сыр Гауда и Эдам.
  
  Он вскочил с кровати, принял душ, побрился и отнес поднос к самому большому из столов. Он считал, что за такой едой должен нападать мужчина, сидящий должным образом, а не сибарит, развалившийся в постели!
  
  Съев столько, сколько смог, он отдернул шторы и вышел на крохотный балкончик, выступавший из фасада отеля на четыре этажа над входом.
  
  Место находилось на углу Т-образного перекрестка, поперечина которого была образована вокзалом. Напротив него была линия магазинов и широкая дорога между ними, образующая стержень письма, в центре которого находилась конечная остановка трамвайной линии. Очереди рабочих, прибывших на поезде, уже заполняли островные убежища по обе стороны линий, ожидая посадки в машины, направляющиеся в центр города Схевенинген. На балконе было холодно, но небо над головой было свободным от облаков, и полосы бледного солнца рассекали кремовую штукатурку зданий напротив.
  
  Соло туго затянул шнурок своего халата и осмотрелся. Двое мужчин устанавливали гигантскую шарманку на краю тротуара под его окном. Он опирался на четыре колеса и тянулся валами. Корпус машины должен был быть двенадцати или четырнадцати футов в высоту, а на ярко раскрашенном, зубчатом дереве его навеса разноцветными буквами была написана легенда DIE GROOTE HELDINGEN.
  
  Один из мужчин начал поворачивать большую ручку, выступающую из задней части органа, в то время как другой направил в аккуратную стопку бесконечную последовательность перфорированных листов, которые инструмент извергал гармонично, когда шумная, хрипящая, веселая музыка каскадом хлынула в зимний воздух.
  
  Еще до того, как закончилась первая мелодия, монеты сыпались из окон отеля и отскакивали от проезжающих по городу рабочих на трамваях. Соло нырнул обратно в спальню, чтобы взять пригоршню мелочи.
  
  Его первый бросок был оценен плохо - монета, подброшенная слишком сильно, приземлилась на некотором расстоянии от органа и покатилась в канавку технологической колеи. Решив добиться успеха со вторым, он перегнулся через перила балкона и более осторожно швырнул его в сторону ожидающего музыканта.
  
  Когда он наклонился вперед, винтовка на пятом этаже здания напротив треснула, и пуля попала в кирпичную кладку позади его головы.
  
  Даже когда разум агента зарегистрировал взрыв, вторая пуля пробила французскую дверь, посылая осколки стекла на пол. Третий выстрел был точным. Он заскулил по балкону в футе над перилами, именно туда, где мгновение назад наклонился Соло.
  
  Но к этому времени он лежал лицом на цементном полу, пробираясь обратно в комнату.
  
  Глава 6
  
  Введите старый друг
  
  ПЕРЕД ВЫХОДОМ из своей комнаты Соло счел благоразумным положить рядом с собой несколько устройств, усовершенствованных специалистами из арсенала ДЯДЯ. Среди них - которые были упакованы под фальшивым дном его чемодана - была перьевая ручка, которая выпускала струю сжиженного нервно-паралитического газа; зажигалка, которая выбрасывала дротик для сна, который сбивал человека без сознания в течение секунды; и довольно особенная пачка сигарет. Один из них был на самом деле выкрашенным в белый цвет металлическим болтом - и когда рюкзак был зажат, мощная пружина выбила его из разорванного угла с такой силой, что на расстоянии десяти футов противник потерял сознание.
  
  Был также крошечный автомат Берретты, который агент спрятал в специальной кобуре, пристегнутой к поясу сразу за правым бедром. Когда он был одет, это было полностью скрыто его курткой.
  
  В десять тридцать он осторожно спустился вниз и спросил, нет ли для него сообщений. Не было.
  
  Он купил бумаги и сел в холле, потягивая «Кампари» с содовой. Каждый раз, когда открывалась кабина лифта или вращались входные двери, он смотрел вверх. Он чувствовал себя абсурдно уязвимым; тот, кто преследовал его, казался необычайно хорошо осведомленным о его передвижениях. Это было немного тревожно. И то, что они потерпели неудачу дважды, не означало, что они не попробуют в третий раз. И это может быть для них в третий раз удачей!
  
  В одиннадцать часов Соло пошел по коридору к столовой - и внезапно понял, почему Вэверли послал его сюда.
  
  Слева от широкого коридора находилась парикмахерская отеля. И из арки, ведущей к стойке регистрации и стульям за ней, раздался богатый фруктовый голос на отвратительном голландском языке.
  
  Остановившись, агент заглянул внутрь. Конечно же, это не могло быть правдой! В последний раз он слышал этот голос в Бразилии ... и тогда он не поверил этому!
  
  Но в этом не было никакой ошибки, третья задрапированная фигура перед несовершеннолетними, сидевшая ниже остальных, оказалась огромным мужчиной в инвалидной коляске. При весе более 280 фунтов он сидел с огромным вздутием живота, торчащим из простыни парикмахера, как палатка, массивные складки плоти, покрывающие его череп, почти скрывали неожиданно юмористические голубые глаза, мерцающие среди жира.
  
  Это был Хабиб Туфик, он же Мануэль О'Рурк!
  
  Соло вошел не сразу. Он ждал у входа в гостиную, наблюдая за ловкими, почти балетными движениями парикмахера, безошибочно проводя бритвой по выпуклому подбородку здоровяка.
  
  Туфик - как его первоначально звали - родился от матери ирландки, а отца - марокканца. После ранней встречи с гангстерами, которые искалечили его на всю жизнь, он создал в Касабланке специализированную информационную службу, которой не было равных в мире. Полиция, сотрудники посольства, военные атташе, детективы, юристы, журналисты, мошенники и секретные агенты со всего мира приезжали к нему, чтобы купить все, от частной жизни министра иностранных дел до адреса проживания, используемого незначительным клерк. Для Туфика проданная информация - только это. Любой кусок или кусочки необходимых знаний можно было купить у него - за определенную плату. Он не принимал чью-либо сторону и не задавал вопросов. Единственное, что у него было, это то, что он не будет продавать информацию об одном клиенте другому.
  
  Его непревзойденные источники накапливались в течение многих лет, а его энциклопедические знания частично были получены из исчерпывающих перекрестных ссылок на сплетни, взятые из пресс-релизов по всему миру, частично из искусной системы прослушивания, а частично из простых подслушивание и информирование. Однако было сказано, что значительная часть огромных сумм, которые он получал за свои услуги, была перераспределена между армией лифтеров, репортеров, горничных, служащих на стойке регистрации, бортпроводников и водителей такси, которые поставляли большую часть его сырья.
  
  Фактически он пользовался репутацией самого современного сплетника на Земле ... пока Соло и его партнер Илья Курякин невольно не вовлекли его в THRUSH. [2] После этого он пережил взрыв бомбы в своем штабе и уехал в Южную Америку, где - с попустительства Уэверли - начал создавать аналогичную организацию. [3]
  
  Он действительно в течение короткого времени был по должности членом заграничного персонала UNCLE, в этом качестве он оказал материальную помощь Соло и Курякину в пресечении одной из наиболее подлых попыток THRUSH по созданию ядерных проблем ... и вот он здесь, из всех мест в Гааге!
  
  Когда парикмахер натянул полотенце на огромное лицо, чтобы удалить последние следы мыла, мужчина на следующем стуле встал и ушел. Соло скользнул на свободное место.
  
  "Да сэр?" Молодой человек с блестящими черными волосами встряхнул розовую простыню и протянул ее агенту, чтобы он засунул руки в рукава. Мужчина, ухаживающий за Туфиком, готовил горячие полотенца.
  
  «Побрейся, пожалуйста», - сказал Соло, глядя в сторону. Глаза толстяка, уткнувшиеся в свитки плоти, как смородина в пудинге, были закрыты.
  
  "Очень хорошо, сэр ... э ... вы вполне ...?"
  
  Агент рассеянно поднял глаза. Парикмахер отступил на шаг и смотрел на него, приподняв брови. "Что тогда?" - потребовал ответа Соло.
  
  "Вы сказали ... побриться, сэр?"
  
  "Безусловно."
  
  "Но ... но ... прошло не больше часа с тех пор, как ты ... с тех пор, как ты ..."
  
  Рука Соло легла на гладкий, недавно выбритый подбородок. «О ... О, да. Да, это правда. Ну, я думаю, мне лучше ... ты можешь подстричь мои волосы, а?»
  
  "Конечно, сэр. Как хотите". Молодой парикмахер странно посмотрел на него и выудил из нагрудного кармана расческу и ножницы. На крахмальном полотне слово «Колин» было вышито малиновым шелком.
  
  «Хорошо подстричь волосы, - идиотски пробормотал Соло. «Мой любимый дядя всегда это советовал».
  
  «Именно так, сэр». Молодой человек поднял глаза к небу в молчаливом мученичестве и начал расчесывать и резать. Со следующего стула никакой заметной реакции не последовало. «Туфик» - гора, покрытая розовой простыней, увенчанная конусом белых полотенец, через которые в воздух мягко поднимается пар - выглядела в точности как клубничное мороженое со взбитыми сливками, подумал Соло.
  
  «Мой дядя Уэйверли», - добавил он немного громче.
  
  Среди парообразных полотенец проявилась дрожь. Складка влажной ткани опустилась, и открылся глаз. Глаз открылся и уставился на Соло. Затем он снова закрылся.
  
  Соло закрыл глаза и устроился на стуле. «Не слишком много, пожалуйста», - сказал он.
  
  Через несколько минут он услышал, как сбоку шумит какая-то деятельность, когда толстяк снял мантию и полотенца, помог ему надеть куртку и вытер его щеткой. Послышался шорох и щелчок - деньги переходили из рук в руки.
  
  «Спасибо, Минхер», - елей сказал голос парикмахера. "Это более чем любезно .... Спасибо .... До послезавтра, тогда ..."
  
  А потом знакомые фруктовые тона: «Ах, ничего не думай об этом, Антон; ничего не думай об этом. Когда он у тебя есть, ты можешь с таким же успехом распространять его немного, мальчик! вид и запах его, когда ты его совсем без него… Значит, пятница. .. "
  
  И со скрипом резиновых покрышек самоходная инвалидная коляска исчезла.
  
  Соло не открыл глаз. В этом не было необходимости. Он слишком хорошо знал этого здоровяка, чтобы быть уверенным. Туфик оказался болтливым, даже болтливым человеком, беспечным и дружелюбным человеком, рожденным с даром болтливости. Нет ничего более далекого от правды. На самом деле он был проницательным оператором, который планировал каждое движение - и каждое слово в его разговоре присутствовало, потому что он хотел, чтобы оно было здесь, для определенной цели. Он упомянул название улицы в допросе агента. Этого было достаточно; это было так же хорошо, как выгравированное приглашение на встречу.
  
  Через несколько минут Соло разговаривал со швейцаром. "Синт-Питерсстраат?" - повторил мужчина, почесывая одну сторону усов. «Да, я так думаю, сэр. Это должно быть ... давайте просто взглянем на план улиц города ... Да! Квадрат G6 на сетке ... Вот и мы, видите? Улочка. проходит у этого канала. Вы найдете его у Дукерстеха… на втором или третьем повороте после светофора ».
  
  На самом деле Соло нашел его всего в четырех кварталах от отеля. Канал был узким, его поверхность полностью покрыта листьями. Оказалось, что тока нет и движения нет. С противоположной стороны вид преграждали высокие стены складов и промышленных зданий. Сама улица была окаймлена небольшими домами в довольно плохом ремонте - гораздо более убогими и менее внушительными, чем высокие здания в Амстердаме, - и в нескольких футах ниже них была тропа, к которой каждые сто ярдов или около того вела мощеный пандус. .
  
  Соло с некоторой забавой заметил, что, чтобы добраться до Дукерстеха, ему нужно было пройти по Онкельвегу - Дядюшкинской дороге.
  
  Оказавшись на улице Синт-Питерсстраат, он поспешил вдоль гранитных площадок в поисках какого-нибудь следа Туфика. Зимний солнечный свет все еще был довольно ярким, но дул резкий ветер, и темная сторона дороги была холодной. В некоторых из двухэтажных домов у входа были полуподвери конюшенного типа, а над некоторыми из них, при открытой верхней половине, наклонялись женщины. Одно дряблое существо, одетое в то, что выглядело как верхняя часть купальника, крикнуло ему что-то на диалекте, слишком широком для него, чтобы он мог понять, и взрыв смеха эхом разнесся по улице.
  
  «Это было особенно похоже на Туфика - жить в квартале с половинчатыми дверьми или около него, как в ирландской деревне», - подумал Соло. Но где был ирландско-марокканский?
  
  И вдруг он увидел его. Инвалидная коляска стояла под ним и сбоку, припаркованная на тропинке у кромки воды. Толстяк, массивно выпирающий из-за его хрупкой конструкции, казалось, смотрел на чахлые деревья, чьи опавшие листья забили поверхность канала. Соло ускорил шаг и спустился по ближайшему пандусу.
  
  Хотя он был спиной к агенту, Туфик каким-то образом почувствовал его приближение. Прежде чем он добрался до подножия пандуса, Соло увидел, как инвалидное кресло повернулось на девяносто градусов, так что оно было обращено в сторону от канала, и начало двигаться к стене, разделяющей тропу и проезжую часть. Затем, к своему удивлению, Туфика, видимо, поглотил кирпичный фасад. Плавно, как отрепетированный выход со сцены, разворачивалась последовательность событий - приближение Соло, осознание этого толстым мужчиной, вращение стула, неторопливое продвижение к стене… и окончательное исчезновение стула и сидящего!
  
  Замедлив шаг к случайному прохожему, Соло добрался до берега, взглянул на воду и затем - как турист мог бы подумать и отвергнуть - повернул обратно на улицу. И сразу увидел, как Туфик исчез.
  
  Глубоко утопая в кирпичной кладке, под поверхностью дороги тянулась серия невысоких арок. Он догадался, что за ними были неглубокие подвалы. Большинство арок было заколочено или заложено кирпичом. Но в одной из них распахнулась грубая деревянная дверь. Инвалидная коляска, должно быть, пережила это.
  
  Соло патрулировал еще несколько ярдов берега канала, повернулся и пошел обратно в направлении пандуса. Немного погодя он повернул к стене.
  
  Рядом он увидел, что кирпичная кладка закрывает вид на дома на дальней стороне дороги и что он будет невидим с верхних этажей. Он поспешил к арке с открытой дверью. Внутри, под темным сводчатым потолком, казалось, было что-то вроде кладовой с рулонами проволочной сетки, железной тачкой, грудой досок и несколькими бочками с маслом, сложенными в углу. Он прошел пару шагов в темноту.
  
  Тут же дверь захлопнулась, полностью погасив свет. Но прежде чем он успел удивиться, загорелся электрический свет, и он оказался лицом к лицу с девушкой. - Полагаю, мистер Наполеон Соло? - вежливо сказала она.
  
  У нее были волосы цвета льна, розовое лицо и заостренный нос. На ней был голубой свитер, который подходил к ее глазам, высокие коричневые ботинки и очень короткая юбка. Ее бедра были стройными, а рот был провокационным изгибом. По оценке Соло, ей было около двадцати двух лет.
  
  "Всем привет!" он сказал. «Какой приятный сюрприз! Полагаю, меня ждет мистер О'Рурк».
  
  "Мистер О'Рурк?" - сказала девушка. Ее голос был слегка хриплым.
  
  - Тогда Хабиб Туфик, если ему это больше нравится.
  
  «Ему не нравится, что ты используешь ни одно из этих имен», - строго сказала девушка. «Пожалуйста, не забывайте использовать его правильное имя, когда увидите его».
  
  «И что?» - позабавило Соло.
  
  «Минхеер Хендрик ван дер Ли».
  
  Агент ухмыльнулся. «Старый добрый Хендрик», - мягко сказал он. «Я постараюсь не забыть… а, говоря о незабываемых именах, какое у вас?»
  
  «Можете называть меня Аннике», - сказала девушка. "Если бы вы, пожалуйста, следуйте за мной ..."
  
  Она проскользнула между стопкой досок и стеной, протянув руку одной рукой. Очевидно, там был скрытый переключатель, мгновение спустя послышалось тихое завывание гидравлики, и часть стены за бочками с маслом отлетела в сторону. За проемом шел сводчатый проход, ведущий обратно под дорогу.
  
  Аннике подошла и подождала, пока Соло последует за ней. Через два ярда вниз по коридору они сломали луч волшебного глаза, направленный от одной стены к другой, и секретная дверь захлопнулась за ними.
  
  Коридор был ярко освещен, построен из кирпича, а пол выложен плиткой из резиновой смеси. Их шаги почти не производили звука - и инвалидное кресло, подумал Соло, было бы практически бесшумным. Когда они отошли на расстояние, которое, по его оценке, могло увести их под дорогу и за ряд домов, граничащих с ней, коридор резко повернул направо и остановился у глухой стены. Последний участок плитки на полу был очерчен узкой щелью, как будто это был люк. Девушка ступила на этот квадрат и жестом пригласила Соло следовать за ней еще раз.
  
  Как только он встал рядом с ней, она протянула руку и прижала конец одного из кирпичей, установленных в стене. Снова послышалось завывание механизмов, и часть пола вместе с потолком над ним медленно поднялась на гидравлическом цилиндре.
  
  Платформа подняла их примерно на четырнадцать футов и остановилась. С трех сторон они были обнесены кирпичной кладкой. В четвертой стене было что-то вроде обычной двери. Девушка открыла его, и они вышли в роскошно обставленную спальню.
  
  Соло подумал, что они, должно быть, находятся на первом этаже дома, стоящего в ряду за теми, у которых есть полудверные двери, причем официальный вход, несомненно, находился на другой улице. Из комнаты лифт теперь выглядел как довольно большой встроенный шкаф, который оказался пустым. Он был уверен, что ничего не будет видно и в нижнем положении: то, что сейчас было потолком шкафа, станет полом, а другой потолок опустится сам, чтобы заменить первый.
  
  Закрыв дверь, Аннике провела его через завесу из тяжелых бархатных занавесей, закрывающих арку. В огромной комнате Соло сразу почувствовал себя как дома.
  
  Шкафы из серой стали располагались вокруг трех стен, а на скамейке, выступавшей из четвертой, стояли шасси радиопередатчиков и приемников, теснившиеся против усилителей и динамиков и соответствующих катушек сложного ансамбля магнитофонов. В центре комнаты находился стол в зале заседаний, достаточно большой, чтобы вместить двадцать человек, его полированная поверхность была почти погружена в поток газет, журналов, раздаточных материалов и информационных листов, сложенных стопками от двенадцати до пятнадцати дюймов высотой. И на стульях, над журнальными столиками и на каждом доступном сантиметре горизонтального пространства в комнате были огромные груды журналов, перемешанные с потоками газетных вырезок и десятками листов бумаги, покрытых каракулями заметок. В одном углу был экран видеонаблюдения.
  
  Короче говоря, это место выглядело в точности как штаб-квартира Туфика в Касабланке и Рио-де-Жанейро, о которых Соло знал. Даже сложный пульт управления ленточным оборудованием с его переключателями, дисками, реостатами и двенадцатиканальным микшером оставался таким же.
  
  Как бледный паук в углу своей паутины, сам толстяк ждал их в дальнем конце комнаты.
  
  "Мистер Соло! Мистер Соло!" - восторженно воскликнул он, когда они протолкнули занавеску. «Это действительно приятный сюрприз - увидеть тебя! Заходи и сразу же сажай тебя, а я позабочусь о том, чтобы приготовить тебе жидкое освежение!»
  
  Со всем своим старым опытом Туфик переместил стул между столами, стульями и стопками книг, чтобы подкатиться к агенту с протянутой рукой.
  
  «Что ж, старый негодяй», - ласково сказал Соло, хватаясь за толстые, но удивительно жилистые пальцы, - «И чем ты занимался? Ради всего святого, что ты делаешь в Голландии? Я думал, ты навсегда поселился на Юге. Америка!"
  
  "На пользу?" - повторил марокканский ирландец. «Это был вообще непростой брак ... и так оно и было, я посмотрел на ту часть контракта, которая была положена или нет, и решила, что было слишком много плохого и недостаточно хорошего. Итак, развод, можно сказать, был устроен, и я приехал сюда. Нет, но серьезно, слушайте, было слишком много революций и государственных переворотов, и я не знаю, что еще там. Человек не мог уследить, кто был кто!"
  
  Он замолчал и посмотрел на девушку. «Возможно, ты будешь достаточно любезен, моя дорогая, чтобы принести мистеру Соло и мне небольшую банку этого существа», - сказал он.
  
  Она кивнула и исчезла в дверном проеме сбоку от радиопередатчика. Единственная другая дверь в комнату находилась в дальнем конце той же стены, у магнитофонов. Было одно окно напротив занавешенной арки, через которую вошел Соло. Он был замаскирован жалюзи, через решетку которой на солнце светились крыши припаркованных машин на широкой жилой улице.
  
  Агент искал место, чтобы присесть. Казалось, все свободное место было покрыто газетами и вырезками, но в конце концов он снял с табурета копию Le Monde , первую полосу Corriere della Sera и месячный выпуск Krokodil и опустился на их место. Его хозяин, как он был удивлен, по-прежнему использовал свою собственную систему полихроматического подчеркивания, звонков и пометок на полях в исходных материалах своей профессии.
  
  «Но что заставило вас сделать выбор в пользу Гааги?» - разговорчиво спросил Соло. «Как-то так кажется ... ну, так маловероятно !»
  
  «Не веришь, мой мальчик! Если ты хочешь держать руку на пульсе, в Европе вряд ли найдется лучшее место. Это между Амстердамом и Роттердамом, и это не слишком далеко от Антверпена - там три крупнейших порта. на континенте для начала. И по моему опыту, если вы хотите знать, что происходит, как милые девушки, вы спросите моряка! Мальчики, которые работают в авиалиниях, тоже хороши для многих вещей, имейте в виду. , они в любом случае такие же, куда бы вы ни пошли. И у нас достаточно близко есть Схипхол, имеющий связи с Францией, Германией и всеми скандинавами. Но никогда не бывает такого уголка, на который доставляют столько грузов, это также недалеко от международного аэродрома ... кроме, пожалуй, Марселя. И это слишком близко к дому, если вы понимаете, что я имею в виду! "
  
  «Хорошо, хорошо», - засмеялся Соло, подняв руку, чтобы остановить поток. "Ты убедил меня ... Хендрик!"
  
  "А, теперь", - сказал толстяк с укором. «Послушайте! Нет никакого смысла издеваться только потому, что человек принимает меры предосторожности, чтобы принять, как вы могли бы сказать, пятно защитной окраски, теперь есть?»
  
  «Думаю, что нет. В любом случае расскажи мне о том, как устроено здесь. Похоже, у тебя все это устроено очень хорошо».
  
  «Это неплохо. С улицы, которую вы видите сквозь эту слепую, это место похоже на дешевый отель. У нас там есть бар, и хотя это не порт сам по себе, в городе много бойцов из Амстердама и Роттердам. И от канала тоже, если на то пошло. Так что в баре многолюдно ... "
  
  "И, без сомнения, прослушивается за каждым столом?"
  
  «… И прослушивал каждый стол», - спокойно согласился толстяк, искоса взглянув на входы многоканального магнитофона. «Мы получаем много полезной информации из этих лент ... когда они были отсортированы, то есть. Вот почему цены в барах низкие, и почему мы заботимся о том, чтобы они были заполнены».
  
  "А отель?"
  
  «Как ни странно, - сухо сказал Хендрик ван дер Ли, - кажется, что отель забронирован на все время. Когда кто-то пытается забронировать номер, там никогда не бывает свободных мест!»
  
  - Полагаю, вы сами вообще никогда не появлялись на территории отеля?
  
  «Никогда. Я всегда езжу по берегу канала на Синт-Питерсстраат. Так будет удобнее для стула, потому что здесь есть ступеньки впереди, понимаете. Кроме того, это означает, что я вообще никогда не связан с этим местом. И у нас есть третье преимущество, мистер Соло. "
  
  "Вы ограничиваете себя тремя?"
  
  Ван дер Ли хрипло усмехнулся. «Помимо моряков и других бойцов, которые дают мне информацию… э-э… невольно, через скрытые микрофоны», - сказал он, - «есть еще много людей, которые приходят сюда, чтобы доставить товары, за которые им платят».
  
  «Я догадываюсь. Носильщики отеля, таксисты и…»
  
  «Совершенно, совершенно. Нам не нужно быть слишком точными, не так ли? Что ж, эти дамы и господа должны войти, чтобы увидеть меня. И хотя такая толпа, как я, может вскоре привлечь внимание в другом районе, это очень хорошо работает. ну здесь. На Синт-Питерсстраат всегда заходят несколько матросов, чтобы посмотреть на девочек - у меня есть еще один вход через один из домов - и всегда толпа идет к бару отеля. Итак, между ними, кто есть собираешься заметить несколько дополнительных здесь и там? "
  
  Аннике вернулась в комнату с подносом. Отодвинув кучу рукописей на большом столе, она поставила стаканы, кофейные чашки, блюдца, длинную коническую медную кастрюлю, полную густого сладкого турецкого кофе, и бутылку Изарры - огненно-желтого баскского ликера, который был единственный спирт, который когда-либо пил марокканский ирландец.
  
  "Вы все еще сладкоежка, я вижу!" - сказал Соло, когда девушка протянула ему чашку дымящегося кофе и стакан дижестива .
  
  «Ах, да. Это вещь, которую вы никогда не потеряете, мистер Соло. Ваше неизменно хорошее здоровье, сэр. А теперь - что я могу для вас сделать на этот раз?»
  
  «Я думал, ты знаешь, - сказал Соло. Он подумал, что, поскольку Уэверли организовал встречу, он мог проинформировать Ван дер Ли. Но здоровяк просто медленно покачал головой.
  
  «О, в таком случае я вам скажу», - продолжил агент. «Это всего лишь часть информации, которую я хочу ... но на этот раз вы не найдете ее ни в своей файловой системе, ни в своих газетных статьях. братство в вашем баре. Но я должен вас предупредить, что в Европе нет ни одного полицейского управления, которое знает ответ на мой вопрос ».
  
  "Да, мистер Соло?"
  
  "Все очень просто: в Европе существует высокоорганизованная сеть побегов. За определенную цену она вывозит людей через границы, вне досягаемости закона. Все полицейские силы знают, что это существует; никто ничего об этом не знает. Я хочу знать, кто управляет этой организацией, второй, как она работает, и третий, как с ней связаться, если это необходимо ".
  
  Соло снова сел на табурет, осушил чашку и осторожно поставил ее на блюдце.
  
  Туфик, или Ван дер Ли, не двинулся с места. Он громоздко сидел на стуле, глядя прямо перед собой и напевая сквозь зубы тихий голос. Девушка, свернувшаяся калачиком на полу у его парализованных ног, поднялась и снова наполнила чашки и стаканы.
  
  В конце концов толстяк двинулся. Он развернул свой стул и быстро покатился к другому концу стола, где начал рыться под неопрятной грудой колонок сплетен, грубо оторванных от воскресных газет прошлой недели. «Где-то здесь есть телефон», - пробормотал он. «Я знаю, что на этом самом столе есть инструмент… А!» Он торжествующе вскрикнул и взмахнул трубкой цвета слоновой кости в руке. Другая его рука снова погрузилась в кучу, и послышался звук вращающегося циферблата.
  
  Через мгновение он заговорил. Был разговор на быстром голландском языке, за которым Соло не смог уследить, а затем он сказал по-английски: «... Да, кстати, вот совет, который ты можешь передать адвокату! Скажи ему, от меня, что нужные ему статьи можно достать в Брюсселе… Да, довольно дешево. В коробках по десять… Но скажите ему, что они намного сильнее английских: я думаю, что в каждой есть целая копия ». Он усмехнулся и добавил: «И скажите ему, что эта информация не будет стоить ему ни цента. Она находится в доме».
  
  Он повернул стул к Соло. «Это непростая вещь, о которой ты спрашиваешь», - медленно сказал он. «Но если ты захочешь вернуться около полуночи, думаю, у меня есть кое-что для тебя. А пока ...»
  
  «Я знаю. Небольшой вопрос о вознаграждении? Полагаю, это слишком много, чтобы надеяться, что ты все еще работаешь на Уэйверли?»
  
  «В самом деле, мистер Соло. В самом деле, это так. Каким бы приятным ни был этот небольшой договор, он был чисто временным, как вы понимаете. Я хотел отомстить определенной организации, и помощь вам казалась лучшим способом сделать это. Но это не могло продолжаться долго, заметьте: это мешало моим обычным делам ".
  
  «Я могу представить», - сказал Соло. "Сколько?"
  
  «Ну, теперь ... видишь, ты не пользуешься услугой подписки - тебе следует подумать об этом, такой организации, как твоя, понимаешь. Ты должен сказать Уэверли, - но видишь, что ты этого не делаешь, тогда это обычная прямая плата за единичную информацию ".
  
  "Который?"
  
  «В голландской валюте две тысячи пятьсот гульденов. И поскольку вы старый друг, мы рассмотрим три отдельных элемента информации, которые вам нужны, просто так, как если бы они были одним ...»
  
  "Что ж, спасибо тебе!"
  
  «… И добавить только обычную 50-процентную надбавку, которую мы налагаем в случаях, когда запрошенную информацию особенно трудно получить».
  
  "Будь моим гостем!" - едко сказал Соло, протягивая бумажник. Он остановился, удерживая пальцы на толстой пачке записей, которые он содержал. «Плюс, я не сомневаюсь, здоровый процент за« службу »?»
  
  «Двадцать», - спокойно сказал Ван дер Лео. «Как вы знаете, в этом бизнесе нужно заботиться о персонале».
  
  «И, если я помню, еще больше на госпошлину или что-то в этом роде…»
  
  "Мистер Соло!" - перебил толстяк. «Вы забываете, какая здесь опрятная и аккуратная страна. В Голландии все цены чистые!»
  
  «Так что слава богу за маленькие милости! Сколько?»
  
  "Погодите, а теперь посмотрим ... два пять и пятьдесят процентов равняются двенадцать пятьдесят пятьдесят семь пятьдесят плюс два плюс один равняется трем семи пятидесяти ... плюс двадцать процентов от этого снова равняется семи пятидесяти ... Пять. Четыре тысячи пятьсот флори, спасибо, мистер Соло ».
  
  «Около тринадцати сотен долларов», - сказал Соло, считая банкноты на толстой ладони. "Лучше бы было хорошо!"
  
  «Всегда доверяйте старому другу», - благоговейно сказал Ван дер Ли, засовывая деньги в задний карман. «Если вы захотите уехать через отель, в конечном итоге это, вероятно, привлечет меньше внимания. Аннике покажет вам дорогу; она все равно уходит».
  
  «Хорошо, - сказал агент. «Увидимся в полночь. Как мне пройти?»
  
  «Так, как вы пришли сегодня. Вероятно, на Синт-Питерсстраат будет много бойцов, и вы сможете нормально спуститься на тропу. Только убедитесь, что никто не видит, как вы входите в арку, вот и все. "
  
  «Хорошо», - снова сказал Соло. "Увидимся."
  
  Он последовал за девушкой в ​​короткий проход, а затем через две стальные двери. В промежутке между дверями за столом сидел высокий мужчина с длинными бакенбардами и темными усами и чистил Walther PPK коричневым окурком. Соло узнал телохранителя Мануэля О'Рурка (каким он был тогда) в Рио. «Привет, Рауль», - сказал он, проходя мимо. «Рада снова тебя видеть».
  
  Высокий мужчина поднял глаза и серьезно поклонился ниже пояса. Он ничего не сказал.
  
  За второй стальной дверью был крошечный офис. А за пределами офиса было фойе типичного коммерческого отеля, залитое коричневой краской, устаревшими брошюрами и плакатами, унылыми искусственными цветами и выцветшими объявлениями, покрытыми пятнами от еды. Через дверь с одной стороны доносился шум переполненного бара.
  
  Когда они вышли на улицу, девушка взяла Соло за руку. «Для разнообразия мне нравятся темные мужчины», - сказала она. «Знаете, он не так много людей видит лично. Чем вы занимаетесь, мистер Соло?»
  
  Агент ухмыльнулся. «Допустим, - размышлял он, - что если Mynheer van der Lee продает информацию, то я приобретаю тот же товар - желательно, не платя за него!»
  
  "Вы детектив?"
  
  «Нет, просто сборщик информации. Есть один предмет, который ты могла бы предоставить, Аннике».
  
  «Конечно», - сказала девушка, прижимаясь к нему упругими изгибами своего юного тела, пока они шли. "Если я могу. Что ты хочешь знать?"
  
  «Я хочу знать, во сколько тебе нужно вернуться».
  
  «Вернемся к Хендрику? Почему, не раньше полуночи. Я свободен».
  
  Соло посмотрел на ее покрасневшее лицо. В голубых глазах озорно блеснули глаза, ее рот насмешливо наклонился. «Это слишком большое совпадение, чтобы его нельзя было упускать из виду», - сказал он. «Разрешено ли клиентам встречаться с персоналом?»
  
  «Я не возражаю, если персонал не на дежурстве», - скромно сказала Аннике.
  
  «Хорошо! Тогда пойдешь со мной? Мы покрасим город в красный цвет до полуночи, когда тебе, как всем принцессам, придется покинуть бал. А пока мы будем баловаться! Что ты скажешь? ? "
  
  «Мне бы это очень понравилось», - сказала девушка.
  
  «Шутка. Куда мы тогда пойдем? И предупреждаю, я могу пройти!»
  
  «Я редко ношу очки», - засмеялась Аннике. «Не хотите ли вы поехать в Схевенинген? Это всего две мили. Мы можем прогуляться по морю - и я хотел бы попробовать еду на Бали. Я без ума от индонезийской кухни. Мы могли бы пообедать пораньше и поехать. на одно из шоу, да? "
  
  «Это было бы хорошо. Давайте сейчас же возьмем такси».
  
  «Моя машина здесь», - сказала девушка, останавливаясь рядом с купе «Фиат 850» необычного горчично-желтого цвета, которое было припарковано на тротуаре. «Но где вы остановились? У вас есть верхнее пальто? Будет ветер, а после наступления темноты станет холодно».
  
  "Ты так прав!" - сказал Соло. «Мой отель находится всего в паре кварталов. Если вы не против сделать объезд, я забегу наверх и возьму один, пока вы ждете».
  
  Он оставил девушку, которая выглядела удивительно роскошно, несмотря на ее стройное телосложение, в шикарном маленьком фастбэке, поднявшись на лифте в свою комнату.
  
  Он вымыл руки и лицо, плеснул «Месье Фигаро» от Lanvin на лоб и запястья, причесался, вытерся полотенцем и, в последний раз взглянув в зеркало, пошел в спальню за своим пальто из туалета.
  
  Сначала он подумал, что его больше нет. Потом он понял, что она соскользнула с вешалки и валялась скомканной кучей поверх его туфель на полу. С раздраженным возгласом он наклонился, чтобы поднять его.
  
  Нейлоновый чулок, наполненный мокрым песком, не издавал никакого шума, опускаясь вниз и доходя до его шеи.
  
  Пол раскололся и превратился в бездну тьмы, и Соло провалился и пошел вниз.
  
  Глава 7
  
  Гости с востока
  
  МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК с серой короткой стрижкой расплатился с такси перед рядом захудалых коричневых камней в квартале от Ист-Ривер. Он внимательно посмотрел в каждую сторону и пересек тротуар к портновской мастерской в ​​середине ряда. Прямой мужчина с твердой, упругой походкой, он ходил в своем габардиновом плаще с поясом и костюме с перцем и солью, как будто в униформе ему было бы удобнее. Он открыл дверь магазина и вошел.
  
  За полуразрушенным фасадом квартала пряталась стальная, стеклянная и бетонная крепость штаб-квартиры UNCLE, дополнительно подкрепленная, как ряд томов между подставками для книг, общественным гаражом в одном конце квартала и рестораном и клубом ключей в другом. . Было четыре входа в это место (и, по слухам, был пятый, известный только Александру Уэверли, хотя никто никогда не слышал, чтобы он упоминал об этом). Тот, который использовался чаще всего, предназначался для канцелярского и технического персонала Командования. Добывается через туалеты гаража. Вход, которым пользовались официальные посетители, находился в дальнем конце квартала, через несколько офисов над ключевым клубом. Там были водные ворота - подземный канал, проложенный до уровня подвала от Ист-Ривер. И последний вход был зарезервирован для офицеров полиции UNCLE, сливок из оперативников Командования. Это было через ателье Дель Флорио в центре квартала.
  
  Однако человек с серой короткой стрижкой не был сотрудником правоохранительных органов. На самом деле он никогда раньше не был на улице. Или в Нью-Йорке. Или, если на то пошло, в Соединенных Штатах Америки. Он был просто очень хорошо проинформирован.
  
  Он прошел в заднюю часть магазина, ласково кивнул Дель Флорио, который был занят своей машиной для глажки брюк, и вошел в примерочную кабинку. У старика были рукава рубашки с лентой на шее. Механически он ответил на приветствие и нажал на скрытый рычаг сбоку от прижимной лапки, который освободил органы управления секретной дверью внутри кабины. А потом, как феникс, он выпрямился среди облаков пара, недоуменно наморщив лоб. В поведении серого человека было такое убеждение, что Дель Флорио решил, что он новый офицер правопорядка, которого он раньше не видел. Они приходили все время.
  
  Но у новых оперативников был установленный распорядок, когда они впервые воспользовались входом. И серый человек не последовал за этим. Дель Флорио нажал другую кнопку, которая была установлена ​​именно для этой цели. Если бы он был помечен, на нем было бы написано PRVISIONAL ALERT.
  
  Внутри кабины маленький человечек спустился на крючок для одежды, торчащий из задней стены, дождался, когда потайная дверь откроется, и прошел в коридор, ведущий к фойе приемной Командования.
  
  Девушка из Нигерии, сидящая у стойки регистрации, уже видела его появление на экранах замкнутого телевидения, подвешенных над ее столом, которые контролировали все входы. Даже без мигающего оранжевого индикатора, который Дель Флорио привел в действие, оборона этого места была бы готова встретить злоумышленника. Проходы, ведущие к трем другим входам, были автоматически заблокированы стальными переборками. Коридор в секретариат и лестница, ведущая на другие этажи, были бы разрезаны аналогичным образом. Электроснабжение лифтов было бы отключено, и на каждом столе в здании мигал бы оранжевый свет, пока длится предварительная тревога.
  
  Однако этого мало что было видно. Подойдя к столу, мужчина с серой стрижкой увидел только темную фигуру девушки и пару охранников в форме с автоматами, стоящих по бокам. Это могло быть - фактически так оно и было - то, что любой нормальный посетитель увидел бы, подойдя к приемной. И если великолепная фигура нигерийской девушки была немного более напряженной, чем обычно, то из-за стола ее не было видно.
  
  Но злоумышленник не хотел причинить вреда. Он тихо подошел, щелкнул каблуками и сказал на строгом, официальном английском: «Добрый день. Я хотел бы поговорить с Александром Уэверли, пожалуйста».
  
  Девушку учили справляться с неожиданными ситуациями, но эта ее немного подбросила. Люди обычно не входили спокойно через самый секретный вход Командования и не ожидали увидеть босса! «Я ... э-э ... Боюсь, это не ... ну, обычно договариваются о встрече», - наконец запнулась она.
  
  «У меня нет времени тратить на формальности, протокол, то, что вы называете розовыми пленками».
  
  «Бюрократия, сэр. Да ... Но я боюсь ... Могу я узнать ваше имя, пожалуйста?» - поспешно сказала девушка, хватаясь за рутинную соломинку.
  
  «Я полковник Ладислав Градец, представитель чехословацкой военной разведки, с которой, я полагаю, вы не были бы знакомы».
  
  Вернувшись на родину, девочка снова стала бодрой и работоспособной. «Минутку, полковник», - сказала она. «Пожалуйста, присаживайтесь, я позову кого-нибудь, кто займется вашим делом».
  
  «Я не случай. Я хочу видеть Уэйверли».
  
  «Да, полковник. Если бы вы просто присаживались, сэр…»
  
  Минутой позже Джим МакГрат, сорокалетний бывший сотрудник ФБР, отвечающий за внутреннюю безопасность здания, стоял рядом с посетителем. Он подробно объяснил, почему случайные прохожие - какими бы выдающимися они ни были - не могли увидеть Уэверли, особенно если они незаконно проникли секретным путем. Девушка из Нигерии наблюдала за ними - МакГрат с щетинистыми усами и настороженными глазами за очками без оправы; Чех стоит неподвижно и правильно, разговаривает с минимумом жестов, его позиция непреклонна. «Она положила свои деньги на иностранца, - думала она про себя; в нем была определенная уверенность, что он просто не допускал возможности поражения.
  
  И то, что она оказалась права, много говорило о авторитете полковника. Через десять минут МакГрат, весь улыбающийся, лично проводил его в офис Уэверли.
  
  «Но, конечно, полковник Градец», - сказал Вэверли, взглянув на маленькую визитную карточку в своей руке. «Вы хорошо известны мне по репутации. Но почему вы не позвонили, чтобы договориться о встрече? Мы бы послали за вами машину, и вы были бы приняты должным образом. Я должен извиниться за смущение, в которое вы попали. Но вы должны понимать, что мы должны принять определенные меры предосторожности ».
  
  «Понятно. Я не позвонил, потому что вы могли официально отсутствовать, а у меня мало свободного времени. Западные официальные лица не всегда очень хотят встречаться с людьми из того, что они называют Восточным блоком».
  
  Вэйверли наполнял древний шиповник из мешочка, который он выудил из одного из мешковатых карманов своей куртки. Теперь он положил их и поднял предостерегающий палец. «На самом деле, полковник, - сказал он укоризненно, - боюсь, я просто вынужден принять вас в ответ на это замечание. Командование никоим образом не связано с западными державами. Как я уверен, вы должны очень хорошо знать, что мы строго наднациональная организация. Мы идем туда, где нам нужны, когда нас вызывают. Мы неоднократно отвечали на звонки в Советском Союзе, в Польше, в Югославии, в Восточной Германии. Мы не виноваты, что эти страны вызывают нас. реже, чем другие. Мы всегда готовы приехать ».
  
  «Возможно, общества этих стран устроены таким образом, что в вас нет нужды…»
  
  Вэйверли вежливо склонил голову.
  
  «Но вы должны признать, что UNCLE кажется , скажем так, англосаксонским феноменом, по крайней мере, внешне», - продолжил Градец. «Его штаб-квартира находится недалеко от Организации Объединенных Наций, - он указал на одно окно комнаты, в котором было точно оформлено здание ООН, - многие из ее сотрудников - американцы, и большая часть ее оперативного потенциала финансируется США».
  
  «Вряд ли нас можно обвинить, - прокомментировал Уэйверли, - если определенные штаты не выполнили свои обязательства в отношении ассигнований, которые были нам переданы».
  
  «Согласен», - сказал полковник. «Но какова бы ни была причина, последствия неудачны. Тем не менее, сегодня я был заинтересован в том, чтобы пробраться в вашу… э-э… крепость неортодоксальными средствами, потому что это было поучительное упражнение, и оно дало мне возможность проверить эффективность наших собственных средств. спецслужбы, предоставившие необходимую информацию ».
  
  «Можно надеяться, что вы нашли этот опыт ... полезным», - сухо сказала Вэйверли.
  
  «По большому счету, благодарю вас. Некоторые детали интерьера отсутствовали - я не знал, например, о стальных дверях. Но брифинг о подходе и самом входе был замечательным. Я нашел свой путь к нужному магазину и через приемную, без каких-либо затруднений ".
  
  «Великолепно! Я полагаю, однако, что это была не единственная причина вашего визита в Нью-Йорк?»
  
  «Ни в коем случае». Полковник Градец откашлялся. Впервые он оказался почти в растерянности. «То, что я хочу сказать, может показаться вам странным», - наконец рискнул он. «Вы согласитесь, что, какими бы двусмысленными выражениями мы ни обладали, есть разница - я имею в виду, между Востоком и Западом!»
  
  Вэйверли кивнул. «Конечно. Трудно определить, но оно есть».
  
  "Совершенно верно. И из-за этого мы, те из нас, кто занимается моей профессией, преданы бесконечной шахматной игре, тщательно продуманному ритуалу отрицания и встречного отрицания, притязаний и отвержений, который делает бессмыслицу истину и действительность в том виде, в каком мы ее знаем. Это условность, возможно, до крайности абсурдная, но она навязывается нам нашими хозяевами и которой мы должны следовать ».
  
  Вэйверли снова кивнул.
  
  "Если агент шпионажа перебегает из страны A в страну B - вероятно, потому что там у него есть девушка или потому что там деньги лучше, - страна A будет отрицать, что он дезертировал, они будут отрицать, что он был шпионом, и они будут отрицать это , если он был шпионом, они что-то знали о нем. Страна Б, с другой стороны, в свою очередь будет отрицать, что предлагала этому человеку деньги, и попытается представить, что он приехал, потому что убедился в правоте этой страны. образ жизни выше другого ".
  
  В третий раз серая голова Уэверли покачивалась вверх-вниз. Он сунул трубку в зубы и снова потянулся за мешочком.
  
  «В рамках этих ненастоящих условностей, - продолжал Градец, - любая попытка подлинного сотрудничества невозможна. Но когда мы подходим к вопросу о злоумышленниках, нарушителях закона, преступниках и мошенниках, как вы их называете, - как отдельных от идеологических агентов, то есть - тогда получается совсем другой набор условий, не так ли? "
  
  Полковник подошел к окну и уставился на грозовые тучи, собирающиеся над запутанными крышами Квинса. «В случае с вульгарными преступниками, - с горечью сказал он, - поскольку они никоим образом не могут продвинуть дело нашей соответствующей диалектики, тогда мы можем позволить себе сотрудничать. Разве это не так?»
  
  «Боюсь, ты прав», - тихо сказала Уэверли.
  
  «Хорошо. Тогда я здесь, чтобы предложить сотрудничество - или, скорее, сделать предложение, которое вы, конечно, можете принять или отклонить по своему усмотрению».
  
  Вэйверли выжидательно посмотрел на стройного человечка, его рука остановилась, когда он потянулся за коробкой спичек.
  
  «Мы так же, как и вы, стремимся воспрепятствовать деятельности заговора, называющего себя THRUSH, например. И это беспокойство распространяется на любую другую организацию, которая может потенциально помочь THRUSH», - сказал Градец, удивительно добавив, «существует Организация побега в Европе, которая подпадает под этот заголовок и которую всем было бы выгодно уничтожить. Полагаю, вы слышали о ней? "
  
  Вэйверли схватили с открытым ртом, зажженную спичку на полпути к трубке, которую он держал в другой руке. Он снова кивнул.
  
  "Верно. Что ж, мы считаем, что у нас есть средства связаться с этой сетью, установить с ними контакт с человеком, конкретным человеком - задача, которая до сих пор сбивала с толку каждого начальника полиции в Европе, как вы, без сомнения, знать."
  
  «Я слушаю», - сказал Уэйверли.
  
  "Позвольте мне привести три факта. Во-первых, в моей стране есть осужденный грабитель банков и убийца, который только что сбежал из тюрьмы недалеко от Праги. Он направился в столицу, где его будет ждать с большой суммой наличных денег. интересно, что делать - естественный клиент, как вы думаете, для нашей сети? "
  
  Он остановился на мгновение. Вэйверли резко выругался, уронив спичку, которая обожгла его пальцы, в пепельницу.
  
  «Два, - продолжил Градец, - этот человек, как известно, ушел в землю в старом городе и наложил руки на деньги, которые он спрятал в тайнике. Также известно, что он ищет выход из страны, потому что очевидные причины. И третий момент - он мертв ... "
  
  Он сделал паузу для эффекта. Вэйверли непонимающе смотрел на него.
  
  «Мы действительно обнаружили его убежище», - пояснил Градец.
  
  «Когда мы подошли к нему, чтобы спугнуть его, он вырвался из укрытия и сбежал… и он был сбит с ног и мгновенно убит, когда он перебегал дорогу ранним утром. Важно то, что никто, кроме тайной полиции, ни один душа, знает, что он мертв. Не было свидетелей аварии, и что касается подземного мира, он все еще затаился в своем убежище ".
  
  «Боюсь, я не совсем вижу…»
  
  "Есть еще один факт, который вам следует знать", - продолжил полковник, отмахиваясь от прерывания Уэверли. «Это наглядный, так что я ограничусь тем, что покажу вам фотографию».
  
  Он вынул бумажник из свиной кожи из нагрудного кармана, открыл его, отделил конверт от аккуратной пачки паспорта, бумаг и авиабилетов и вынул портрет размером с открытку, который передал Уэверли.
  
  «Это Курим Черник - убийца, которого больше нет среди нас», - сказал он.
  
  Вэйверли посмотрел на фотографию и ахнул.
  
  Ведь черты лица, глядящие на него с глянцевой печати, могли быть чертами Ильи Курякина!
  
  Глава 8
  
  Илья потеет!
  
  "ДА, ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО замечательно!" - сказал полковник Градец через несколько минут, переводя взгляд с фотографии в руки на живое лицо Ильи Курякина. «Характеристики такие же, и это помогает, но что еще более удивительно, так это то, что волосы растут одинаково, а высота и строение идентичны. Это почти так же важно!»
  
  Сам Курякин, уроженец России, натурализованный американец и уважаемый как к востоку от Одера, так и к западу от него, был спешно вызван в кабинет Уэверли. Рядом с Соло он был самым доверенным оперативником Первого Отделения.
  
  «Я не буду тратить зря слова, мистер Курякин», - сказал Уэверли после того, как представил двух мужчин. «Вы, вероятно, знаете кое-что о деле, над которым работает мистер Соло. В любом случае вы можете забрать файл, когда мы закончим говорить. На данный момент я просто хочу, чтобы вы сконцентрировались на этой фотографии и на том, что вам говорит полковник Градец. "
  
  «Этот человек был грабителем и убийцей», - сказал чех. «Он сбежал из тюрьмы и скрывался в старой части Праги, когда был убит. Никто не знает, что он был убит, кроме СНБ - полиции государственной безопасности - и моего собственного отдела. Мы также знаем место, которое он использовал в качестве спрятаться, места, где он добывал еду - все. Мы даже знаем, где он скрывает доходы от своих грабежей, потому что мы наблюдали за ним в течение некоторого времени ».
  
  "И вы хотите, чтобы я занял его место?" - сказал Курякин.
  
  "Совершенно верно. Мы могли бы ввести вас в квартал тайно, ночью; вы могли бы подняться на чердак, где он остановился - и никто не узнает, что он когда-либо был вдали от него. Все, что вам нужно сделать, это затемнить свои волосы и не забудьте немного прихрамывать на левую ногу. Тогда даже его ближайшие коллеги никогда не заметят разницы. "
  
  «Предполагается, - вставил Уэверли, - что если вы спрячетесь, где находится этот персонаж, и дадите знать тихо, что вы хотите… э-э… помощь в выезде из города и что у вас есть добыча, чтобы заплатить за это», тогда эта банда побегов обязательно свяжется с вами ".
  
  "После чего?"
  
  «После чего вы соглашаетесь заплатить им все, что они попросят, позволить им проводить вас по маршруту - и поддерживать связь с мистером Соло на вашем трансивере, чтобы вы двое вместе могли все закончить».
  
  Бледные глаза Курякина под волосами цвета пакли и выпуклым лбом забавлялись. «А еще мы поддерживаем связь с СНБ и господами из военной разведки?» он спросил. "Или мы сделаем это с рукава?"
  
  « Поиграй с манжетой» , - автоматически поправила Уэйверли. «Если речь идет о ведении дел, то это будет из рукава. Но в любом случае это то, что вы делаете; полковник Градец считает, что любая система связи с ним будет сопряжена с слишком большим риском».
  
  «Определенно», - подтвердил полковник. «Ты сам по себе, как только мы выдали тебе одежду Черника. Просто узнай, кто и как работает с системой, а потом доложи, а?»
  
  И вот, несколько часов спустя, его волосы потемнели от каштанового ополаскивателя, его левая туфля с выступом внутри не позволяла не хромать, русский сел рядом с Градецом в лайнере Illyushin, пристегивая пояс, пока они кружили над ним. приземлиться на военном аэродроме недалеко от чешской столицы. Далеко по периметру дороги их встретила старинная штабная машина «Татры», которая опрометчиво увезла их сквозь дождь к командно-штабному каравану, припаркованному в лесу между аэродромом и городом. Здесь Курякину выдали местные туфли, носки, нижнее белье, серый свитер с воротником под горло и очень широкие фланелевые брюки с глубокими манжетами. Затем они отправились в Прагу.
  
  Они перешли Влтаву по Сметановскому мосту, уклонились от опоздавшего трамвая на перекрестке Прикопов и свернули на Вацлавские Намести. Улица блестела от перекрестка до статуи Вацлава на его железном коне, но людей было очень мало. Вскоре машина развернулась и двинулась обратно к реке по узким мощеным улочкам старого города.
  
  Они остановились на полпути по извилистой улице, ведущей на небольшую площадь. Вокруг них стояли высокие узкие дома с закрытыми ставнями и бесшумно, но свет от единственного уличного фонаря разбрызгивал леденцы серебра на древние камни сквозь ветви липы в центре площади. Из открытой двери каварны на дальнем конце открытого пространства на булыжники струилось больше света . Из-за болтовни голосов тихо завыл звук аккордеона.
  
  Полковник Градец наклонился вперед и открыл дверь «Татры». «Хорошо, мой друг, - тихо сказал он, - теперь дело за вами. Вы знаете, куда идти; вы знаете, что делать. Просто помните, что наш убийца известен с тех пор, как приехал в этот квартал просто как« Майло ». - и что настоящий Черник был очень грубым, вспыльчивым, угрюмым парнем! ... Удачи! ... "
  
  Когда Курякин растворился в тени, дверь со щелчком захлопнулась, штабной автомобиль развернулся и заскулил по еще более узкой улице, и русский остался наедине со своей новой личностью.
  
  Большая часть полета из Нью-Йорка была потрачена, с помощью Градеца, на запоминание подробной карты улиц этого района и изучение расположения нескольких магазинов, которым покровительствовал Черник, и того, какие вещи он там покупал. Поэтому найти правильный маршрут не составило труда, и Курякин, выждав несколько минут, чтобы позволить машине уехать, вышел из темноты и ссутулился в сторону площади.
  
  Сдержать хромоту не составило труда - шишка, вставленная в его туфлю специалистами отдела гардероба UNCLE, делала каждый шаг мучительным. Больше всего его волновал голос. У него не было возможности узнать, как произносил слова покойный Курим Черник - Градец просто сказал, что его голос был немного глубже, чем у Ильи. К счастью, беглый осужденный прибыл из района Кошице на востоке Словакии, а это означало, что любой след русского акцента в речи агента можно было легко объяснить, поскольку это была часть страны, ближайшая к Советскому Союзу. Тем не менее, он с некоторыми опасениями ожидал своей первой попытки выдать себя за человека, одежду которого он теперь носил. И испытание должно было произойти раньше, чем он ожидал.
  
  Маршрут к чердаку, на котором жил Черник, вел мимо каварны на дальнем конце площади - бара, в котором заключенный проводил час или два в начале каждого вечера. Когда Курякин хромал, из открытой двери выскочили двое мужчин и окликнули его.
  
  "Эй, Майло!" один позвонил. «Где, черт возьми, ты был? Не видел тебя несколько дней. Как ты был, а?»
  
  "Да как поживаешь, старый вымогатель?" другой крикнул пьяным хохотом.
  
  Курякин нахмурился. "Ни в коем случае не лучше по твоей просьбе!" - прорычал он и, презрительно плюясь на булыжник, направился к переулку, ведущему к своему чердаку.
  
  Позади него раздался взрыв смеха. "Кто это был?" - спросил женский голос.
  
  Русский оглянулся через плечо. Она стояла в дверном проеме, на фоне залитого дымом салона таверны вырисовывалась стройная молодая женщина с гладкими светлыми волосами до плеч, в расстегнутом плаще.
  
  "Что?" - повторил один из пьяных. «Это всего лишь старый Майло! Какой характер! Он, должно быть, самый вспыльчивый человек в городе! Никогда еще не улыбался!»
  
  «Не вижу, чтобы этим хвалиться», - возразила девушка. "А кто он вообще такой?"
  
  «О, какой-то деревенщина с востока», - сказал первый, утомленный этой темой. «Он родом из Карпат или откуда-то еще. Пойдем, давайте еще выпьем!»
  
  «Он не похож на земляка».
  
  «Ну, он, наверное, работал на бокситовых рудниках.
  
  «Если вы спросите меня, он больше похож на мошенника! Он, вероятно, приехал сюда, чтобы сбежать от полиции…»
  
  "Тогда он в безопасности в этом районе, не так ли?" - перебил второй мужчина. «Потому что их здесь нечасто ловят; они предпочитают подождать, пока мы подойдем к ярким огням, и заманить нас там в ловушку!»
  
  "Смотрите, вы двое! Ради бога!" его товарищ зарычал. «Забудь на минутку старую чушь. Пошли, а? Мы должны были быть у Имре двадцать минут назад».
  
  «Ну, если вы спросите меня…» - начала снова девушка, но остальная часть предложения была потеряна в новом взрыве смеха, смешанном с пением, когда все больше людей вышло на площадь. Где-то за липой со скрипом открылась оконная рама и раздался сердитый голос, призывающий к тишине.
  
  Курякин хромал дальше. За оазисом веселья на площади все снова было пустынно. Вниз по переулку поверните направо через двор и пройдите через арку, поднимитесь по каменным ступеням и сверните во второй тупик слева.
  
  Все было именно так, как описал полковник.
  
  Старые здания наклонялись друг к другу поперек прохода, так что от свинцовых окон одного выступающего верхнего этажа до облупившихся ставен второго этажа проход был достаточно мал, чтобы человек мог спрыгнуть. Древние изогнутые балки опоясывали плитку, кирпич и осыпающуюся штукатурку. В углу башенка с конической шиферной крышей выделялась на фоне ночи отражением лампы за аркой. А впереди, зигзагообразно поднимаясь по стене, загораживающей конец переулка, шаткая деревянная лестница вела к двери под проседшим слуховым окном. За ним было убежище Курим Черник.
  
  Курякин поднялся по лестнице и воткнул выданный ему железный ключ в замок. Он беззвучно повернулся, и дверь распахнулась.
  
  Внутри был выключатель с треснувшей фарфоровой крышкой. В тусклом свете единственной незатененной сорокаваттной лампочки он увидел большую комнату с лакированным сосновым полом, кроватью, столом и двумя плетеными стульями, по одному с каждой стороны шкафа из темного красного дерева. Банки, пакеты с сушеной едой и закисшая бутылка молока толкались за место на дешевом деревянном комоде.
  
  Русский подошел к маленькому окошку под покатой крышей. Он открыл ставни и выглянул в темноту. За черным нагромождением крыш луч света вдоль набережной обозначал течение реки. Воздух был свежим, холодным и покалывающим. Через несколько минут затхлая затхлая атмосфера в комнате рассеялась. Он запрокинул голову и приготовился к ночи.
  
  В его роли сбежавшего убийцы у него не было ни документов, ни оружия, ни одежды, кроме той, что была на нем. В нагрудном кармане его рубашки лежал небольшой приемопередатчик дубинки. За грязной занавеской, скрывающей примитивные средства стирки и сантехники, было окно в крыше. А сквозь затененное стекло можно было добраться до массивных изогнутых плиток, под которыми были спрятаны банкноты на сумму около 450 000 долларов.
  
  Имея в своем активе эти два довольно разных актива, он поселился в своем укрытии и устроился ждать ...
  
  Глава 9
  
  Сюрприз в магазине!
  
  В ушах Наполеона Соло раздался рев. Мир колыхался перед его страдающими глазами волнами черноты. Где-то в глубине его черепа команда людей с пневматическими дрелями пыталась прорваться наружу.
  
  Он поднял руки к пульсирующему лбу и ничего не коснулся. О нет ! он запаниковал. Его больше нет! Моя голова отключена - и на ее месте ничего нет ! А затем, постепенно, когда он пришел в сознание, голова снова вернулась в исходное положение, и он понял, что совсем не касался ее. Он не мог этого сделать, потому что его руки были крепко связаны за спиной.
  
  Граница? Да, и его ноги тоже. Что-то твердое, но упругое, неприятно сухое на вкус было зажато во рту и закреплено там полоской ткани. Его челюсти, зажатые кляпом, были такими же болезненными, как и его голова.
  
  Через некоторое время его память полностью вернулась, хотя темнота и рев остались.
  
  Ему потребовалось некоторое время, чтобы понять, что он заперт в кузове грузовика - старинного, если судить по чрезвычайной жесткости езды и грохоту двигателя, выхлопу и грохоту металла. боковые панели.
  
  Он напрягал глаза в темноте. Нигде не было никаких следов света - ни щелей между дверями, внезапно освещенных фарами проезжающей машины, ни случайных отражений от уличного фонаря или освещенного окна. «Должно быть, - подумал он, - очень поздно». И если уж на то пошло, то они были на очень второстепенной дороге.
  
  Он проверил свои узы. Его запястья были плотно связаны, не скрещенными, а лицом к лицу. Его лодыжки были связаны, колени тоже. Но они оставили его локти в покое. Если бы они были связаны вместе, он ничего бы не сделал; но как бы то ни было, учитывая возможность немного поиграть, он, вероятно, сумел бы поднять руки перед собой. А потом они увидят, потому что - опять же, к счастью - узы не были ни проволокой, ни электрическим шнуром, а простой веревкой. Однако, прежде чем он сможет что-либо предпринять, ему придется подождать, пока машина не остановится. Сейчас его слишком много бросало, чтобы пытаться это сделать.
  
  Казалось, много часов они кренились и неслись по ухабистой дороге. И вот наконец грузовик резко повернул, швырнув его по металлическому полу, как мешок с углем, и они оказались на гладкой поверхности.
  
  Он слышал всасывающий вой тяжелых шин, регулярные сотрясения воздуха, когда они проносились мимо легковых и грузовых автомобилей, двигаясь в противоположном направлении. Время от времени, когда за ними подходил какой-нибудь опоздавший путешественник и ждал возможности пройти, трещины, очерчивающие задние двери, освещались ярким светом. А потом шум шин сменился масляным шипением, и он услышал барабанный бой дождя по крыше.
  
  Вскоре после этого грузовик съехал с дороги и с стоном остановился.
  
  Гул мотора стих. Стук дождя, казалось, стал громче. Хлопнула дверь, и послышались звуки шагов по мокрой земле. Соло притворился без сознания, его дыхание слегка похрапывало через кляп, его глаза были открыты.
  
  Когда двери сзади резко распахнулись, внезапно поднялся поток влажного холодного воздуха. Кто-то заглянул внутрь, зажег свет, хмыкнул и снова захлопнул дверь.
  
  Сквозь прищуренные глаза агент на мгновение представил себе маленького сумасшедшего человека в синем комбинезоне, человека с тяжелым, драчливым подбородком, вырисовывающегося на фоне яркого света, в котором серебряными копьями струился дождь. А потом железный прут упал на двери, и шаги затихли.
  
  Он подождал какое-то время, чтобы убедиться, что никто больше не придет. А затем он заставил свое сжавшееся тело действовать. Перевернувшись на спину, он собрал свои силы и бросился вверх, так что его скрепленные ноги указывали на крышу, и он казался почти стоящим на голове - все его перевернутое тело балансировало на локтях, шее и плечах. Затем, максимально широко раскрыв руки, он снова перекатился вниз, плотно прижав колени к подбородку и упираясь пятками в бедра. В то же время он провел обручем своих рук по бедрам и попытался переместить связанные руки на ноги.
  
  Ему это почти удалось, когда каблуки его туфель забились о его запястья - и как бы он ни старался поднять колени дальше, ступни просто не проходили!
  
  Задыхаясь и ругаясь себе под нос, он боролся несколько минут, прежде чем нашел очевидное решение.
  
  А затем, крепко ухватившись обеими руками за каблуки туфель, он сорвал их с ног и швырнул на пол. Ноги в чулках плавно скользили по петлям его рук и рук ... и, наконец, его запястья оказались перед ним.
  
  Первым делом он потянулся и оторвал полоску ткани, удерживающей кляп, а затем с болью выбросил сам кляп. Он обнаружил, что это был обычный теннисный мяч.
  
  Связанными руками он исследовал карманы, насколько мог. «Берретта», конечно же, исчезла. Так была пачка сигарет. Но ручка оказалась на месте, а зажигалка все еще была в нагрудном кармане его куртки. Какая ирония, подумал Соло, что после всех неприятностей, с которыми пришлось столкнуться ребятам из Оружейной палаты, встроив в эту штуку оружие, он собирался использовать его просто как зажигалку!
  
  К счастью, это был не самозатухающий тип. После того, как колесо было повернуто, пламя продолжало гореть, пока шарнирная крышка не опустилась на него. Он щелкнул фрезерованным колесом и поставил зажигалку с ее маленьким пламенем на пол грузовика.
  
  В мерцающем свете он увидел, что, не считая груды старых мешков, кузов грузовика казался пустым. Стиснув зубы, он опустил запястья к огню.
  
  Две с четвертью мучительных минут спустя последняя обугленная нить веревки разорвалась, и он смог поднести запястья ко рту и сосать обожженную нежную плоть. Он быстро развязал узлы на коленях и щиколотках и развязал ноги. А затем, массируя себя, чтобы восстановить кровообращение, он взял зажигалку и начал обходить грузовик, чтобы посмотреть, сможет ли он найти что-нибудь, что могло бы помочь ему выбраться из него.
  
  Он был не очень большим - больше полутонного панельного грузовика, но ни в коем случае не густо - вероятно, двух или трехтонного, подумал Соло. Задняя часть, как он и предполагал, была пуста, если не считать мешков. Но похожее на ящик место для хранения продолжалось вперед над крышей кабины водителя.
  
  И вот, лежа в углу с мотком провода, тремя заглушками, обмотанными изолентой, и мотком замасленных тряпок, он нашел ржавое полотно ножовки.
  
  Это был приз! Снова спустившись на пол, он на цыпочках подошел к задней двери и щелкнул зажигалкой. Хотя обшивка была ржавой, она подходила вплотную, и лезвие не проходило сквозь щель между дверями. Задыхаясь от усилия, он сумел опереться на входную дверь одним локтем, в то же время зацепившись ногтями за край другого и с болью подтянув его к себе. Незаметно трещина расширилась, пока он не смог продеть старый клинок.
  
  Оттуда было относительно легко поднимать его вверх, пока он не уперся в нижнюю часть металлического стержня, удерживающего двери. Пот выступил на лбу Соло, когда он поднял тонкий стальной палец вверх, преодолевая тяжесть штанги, но, наконец, штанга вышла из гнезда, и он отклонил лезвие от себя, так что штанга соскользнула и с лязгом опустилась, оставив его. свободно толкать двери.
  
  Ржавые панели качнулись наружу. Сразу за грузовиком стоял невысокий мужчина, которого агент видел раньше, его волосы были прилипли к черепу дождем, его челюсть выступала яростнее, чем когда-либо.
  
  У Соло не было возможности узнать, сколько еще может быть. Его единственной надеждой было действовать быстро и бежать. Сейчас не время для подробного расследования того, кто они такие и почему его похитили. Надо было уйти!
  
  Он остановился на заднем борту грузовика, ожидая прыжка. Наблюдая за ним блестящими глазами, маленький человечек переносил из руки в руку большой гаечный ключ. Позади него скрытые очертания грузовиков и трейлеров на стоянке гасли неоновые огни круглосуточного кафе.
  
  А затем, когда человек с подбородком двинулся вперед, агент начал действовать. Но вместо того, чтобы прыгнуть, он вытащил ручку из нагрудного кармана, опустился на пятки на хвостовой борт и направил ручку в лицо своему противнику.
  
  Прежде чем человек успел поднять гаечный ключ, Соло нажал на рычаг, и струя нервно-паралитического газа пронзила нос и рот его противника.
  
  Глаза мужчины над огромной челюстью расширились от удивления. Его рот открылся - но прежде чем он смог издать звук, он повернулся и рухнул на мокрую землю так драматично, как марионетка, у которой были перерезаны струны.
  
  Одним прыжком Соло очистил лежачую фигуру и умчался под дождем и ночью.
  
  Мгновение спустя он вернулся. Он забыл, пока его ноги в чулках не уткнулись в мокрую землю, что он не надел туфли на место. Выругавшись, он натянул их на мокрые и грязные носки и снова двинулся в путь.
  
  Отойдя на сотню ярдов по дороге, он остановился и оглянулся. Казалось, что вокруг грузовика больше никого не было, и до сих пор не было шума и крика. Рев музыкального автомата качнулся из-за запотевших окон кафе. Машины и грузовики, мчащиеся во всех направлениях, пробегали длинные пальцы света в темноте по мокрой дороге. Но в остальном признаков жизни не было.
  
  Как ни удивительно, но он знал, где находится! Случайно из тысячи он узнал участок дороги. Это был феномен, который он отмечал раньше - как внезапно, без какой-либо ощутимой подсказки, разум «считывал» определенное слияние ландшафтов здесь, расположение стены, башни и крыши там, определенное знание места. Чтобы, огибая поворот, можно было точно знать, что в любой момент должно появиться такое-то зрелище. Так что на явно неизвестном участке дороги можно было бы иррационально овладеть уверенностью, что эта деревня или этот мост были прямо впереди.
  
  Чтобы в такую ​​ночь, как сегодня, Наполеон Соло знал, вне всяких сомнений, что он - вне всех дорог Европы - на участке между Хасселтом и Маастрихтом на юго-востоке Бельгии и что через милю дальше по дороге будет довольно много дорог. первоклассный придорожный дом, на обширной стоянке которого он почти наверняка сможет украсть машину.
  
  Застегнув воротник от дождя, он поспешил дальше.
  
  К счастью, его документы не были вынуты из нагрудного кармана, так что пересечь границу на обратном пути в Голландию не составит труда. Но вряд ли у любой машины, которую он сможет сбить, будут собственные документы и страховые сертификаты, аккуратно уложенные в бардачок! К сожалению, этого просто не произошло ....
  
  Ему придется бросить угнанный автомобиль в Ломмеле, на границе, пересечь границу пешком и забрать другой в Бергейкше-Барьер, на другой стороне. С учетом этих задержек, 13 с лишним миль до Гааги должны занять у него примерно три-три с четвертью часа, полагал он.
  
  На самом деле потребовалось меньше - в основном потому, что первая машина, которую он приобрел, была Mercedes 300SE, а вторая - Volvo, но отчасти потому, что это была ужасная ночь и люди на пограничных заставах устали.
  
  На улице Синт-Питерсстраат было тихо и закрыто ставнями, когда он остановил «Вольво» чуть позже четырех часов. Никто не видел, как он спрыгнул на тропу и растворился в тени арок. Никто не услышал слабого скрипа, когда открылась деревянная дверь. Найти секретный выключатель за досками было непросто, потому что жидкости в его зажигалке почти не осталось. Но наконец он стоял на лифте, которого несли к шкафу в спальне Туфика.
  
  Он повернул ручку и вошел. Комната была пуста, но за занавесками пробивался свет. Толстяк был занят разметкой каких-то бумаг, пригнувшись в своем инвалидном кресле в свете единственной лампы с зеленым абажуром, низко опущенной над столом.
  
  «Добрый вечер», - спокойно сказал Соло. "Извините, я опоздал."
  
  Ван дер Ли посмотрел на свои наручные часы. «Немного», - сказал он. «Но конечно, не обращайте на это внимания, я никогда не сплю до шести».
  
  
  
  "Вы видели Аннике?"
  
  «Конечно. Она пришла незадолго до полуночи. Она сказала, что вы ее тоже поддержали - отвезли в свой отель и вышли на нее, - сказала она».
  
  «Это может быть правдой», - загадочно сказал Соло. "Меня истощили, а затем повезли на прогулку. Было ли это из-за того, что эта девушка предложила мне пойти и принести что-нибудь из моей комнаты, я не знаю. Тем временем, поскольку виновные почти наверняка будут те же самые, о которых я прошу вас узнать, я более чем хочу услышать то, что вы открыли. Дайте! "
  
  «А, конечно, ты совсем не торопишься. Сядь и давай займемся этим существом».
  
  «Спешу узнать ваши новости. Что вы узнали?»
  
  Толстяк теребил толстый запечатанный конверт, который взял со стола. "Теперь, кто хочет быть поспешным!" - уклончиво сказал он. «Расслабься, ты. И подожди, я тебе кое-что скажу».
  
  "Хорошо?"
  
  Ван дер Ли вздохнул. Он казался неловким. Отвернув стул от света, он внезапно поднял конверт и протянул его Соло. Агент взял его и большим пальцем открыл крышку. Он был заполнен банкнотами.
  
  «Четыре тысячи пятьсот гульденов», - раздался сзади голос Ван дер Ли. «Лучше посчитай, чтобы убедиться, что он правильный».
  
  «Боюсь, я не понимаю».
  
  Толстяк колесил по комнате, поправляя стопку бумаг на этом столе, внося ненужные поправки в вырезки на нем. «Конечно, это достаточно просто», - хрипло сказал он, не глядя на Соло. «Боюсь, я не могу тебе помочь. Я не могу согласиться на эту работу».
  
  "Но ... но почему бы и нет, мужик?"
  
  «Мне очень жаль, - неловко сказал Ван дер Ли. "Но оказалось, что теперь у меня была возможность разобраться в этом, что люди, которые управляют этой сетью побегов, ребята, о которых вы просили меня узнать, на самом деле уже являются моими клиентами. Так что я не могу рассказывать вам что-нибудь о них - это было бы против всех моих собственных правил ".
  
  «Ты не мог ... нарушить правила только один раз? Ради старых времен?»
  
  «Вам лучше это знать, мистер Соло. Конечно, мой главный принцип состоит в том, что я не продаю только один вид информации - информацию о другом клиенте. Вы бы не хотели, чтобы я нарушал это!»
  
  "Я думаю, что нет ... но ..."
  
  «Там является одна вещь , которую я могу вам сказать , прежде чем взять деньги и уйти, однако, если это какой - либо пользы вам ...»
  
  «Я, конечно, приветствую любую информацию».
  
  «Что ж, я вам скажу - поскольку бизнес по защите клиентов может работать двумя способами! ... Парень, о котором вы спрашиваете, он задал мне вопрос, на который я тоже не смог ответить!»
  
  Толстяк остановился, посмотрел прямо на Соло и сказал: « Он хотел, чтобы я узнал о тебе все, что мог ».
  
  Глава 10
  
  Контакт установлен.
  
  ДВА ДНЯ в Праге непрерывно шел дождь. Дождь лил по всей Европе, но в чешской столице ливень был более сильным, беспощадным и каким-то образом казался более влажным.
  
  Илья Курякин сидел и дрожал на чердаке Черника, слушая беспрерывный барабан по крыше и гадая, не проникает ли сырость под черепицу и уничтожает спрятанный там клад банкнот. Делать было нечего - грабитель банков, кем бы он ни был, уж точно не читал, потому что там не было ни одной книги или бумаги!
  
  Каждое утро Илья снимал плащ с крючка за дверью и пробирался сквозь ливень к универсальному магазину на углу в переулке внизу. Здесь он купил молоко, пильзнерское пиво, черный хлеб, несколько овощей и килограмм парки - сочных чешских колбасок, которые он варил на потертой плите - единственном его средстве нагрева. Вечером он пошел в каварну на площади и непрерывно пил в течение часа или полутора, ни с кем конкретно не разговаривая и сохраняя свои общие замечания пессимистичным по тону и угрюмым в высказываниях.
  
  Когда он привык к непрерывным дождям, падающим на крышу, он обнаружил, что чердак необычайно тихий. На нижние этажи старого здания можно было попасть с другой улицы, а два этажа сразу под ним в любом случае использовались как магазин канцелярских товаров. Место было слишком тесным, чтобы сквозь него мог проникнуть какой-либо транспортный шум. И даже птицы, похоже, предпочитали пещеры окружающих их более высоких зданий.
  
  По-видимому, не было ни домовладельца, ни домовладелицы. Насколько удалось выяснить полиции, это место принадлежало самому Чернику. Возможно, он приобрел его много лет назад и сохранил против такой случайности.
  
  Чтобы развлечься, Курякин импровизировал набор фигурок из завинчивающихся крышек тюбиков с зубной пастой, крема для бритья, мази и томатного пюре, используя в качестве пешек набор шпилек, вроде тех, что стирают рубашки. Он вырезал квадраты на комоде кухонным ножом и сознательно играл против себя, пока тянулись долгие часы.
  
  Когда он впервые был в магазине, лавочник - краснолицый мужчина в круглых очках - крикнул: «Ха! Так ты снова вернулся! Что с тобой случилось вчера и позавчера? Мы думали, что ты». d заблудился, или наехал на него, или что-то в этом роде ".
  
  Представление жесткого, подлого и грубого фасада было самой сложной частью задания для Ильи - обычно самого мягкого и уравновешенного из мужчин. Но он должен был сделать все, что мог.
  
  «Какого дьявола оно имеет к тебе там, где я был?» - прорычал он, выпячивая челюсть, насколько мог. «Тебе следует научиться заниматься своим делом, друг мой, а твой бизнес - продавать людям то, что они хотят, без лишних вопросов. Мой бизнес ... ну, это мой бизнес!»
  
  «Хорошо, хорошо», - поспешно сказал лавочник. «Нет нужды откусывать мужчине голову, правда? Я просто скоротал время суток».
  
  «Что ж, не передавайте это любопытству в чужие дела», - прорычал Курякин, а затем, поскольку, вероятно, было бы неплохо написать какую-нибудь историю, объясняющую отсутствие Курима Черника, он добавил менее раздражающим тоном. Я был пристроен с дозой гриппа, если вы должны знать. Этот проклятый климат меня подавляет; я хочу, черт возьми, мне удастся сбежать. Ваш мерзкий, грязный городской воздух играет адом с легкими человека, который привык к свежему воздух страны. А теперь вернемся в Словакию, откуда я родом… "
  
  Он рассказал ту же историю владельцу каварны . Так же хорошо было отвечать на вопросы до того, как их зададут - и это замечание владельца магазина о том, что его сбили, было неприятно близко к правде! "Грипп, это было?" - сказал трактирщик. «Отнимает у тебя это, не так ли? Ты выглядишь немного острым, я должен сказать - ты вообще не выглядишь сам». И он пристально вглядывался в лицо Ильи, от чего агенту стало не по себе.
  
  Курякину сказали, что Курим Черник всегда использовал определенный уголок каварны , и он каждый вечер сознательно переносил туда свои напитки. Но каким бы грубым и неприступным он ни был, всегда было одно, чего он не мог избежать - появление близкого друга, которого он, возможно, не знал, он должен был узнать; кого-то, может быть, даже можно было ожидать окликнуть! Однако это была опасность, с которой ему придется иметь дело, когда она возникнет. Фактически, его первое испытание исходило от врага, а не от друга.
  
  Это был его второй вечер в гостинице. Он направился к бару за своим третьим Барачем. Когда он повернулся с неглубоким стаканом ликера абрикосового цвета и начал возвращаться на свое место, он увидел, что стакан был взят в его отсутствие.
  
  Крупный усатый мужчина с руками, похожими на окорока, сидел и кормил кастрюлю пива с металлической крышкой.
  
  Судя по его мешковатым штанам и фуражке на голове, этот парень был каким-то рабочим. Илья почти не сомневался, что занял место совершенно невинно и понятия не имел, что оно было занято. Но из хихиканья и тайных подмигиваний, которыми обменивались другие покупатели, он понял, что Черник должен что-то из этого сделать.
  
  В баре воцарилась тишина, когда он тяжело подошел к углу, поставил свой стакан на вымытую поверхность стола и стал, уперев кулаки в бедра.
  
  Мужчина с пивом поднял глаза и вопросительно поднял брови.
  
  «Думаю, ты ошибаешься, друг», - недружелюбно сказал Илья. «Ты на моем месте».
  
  "Ваше место?" - сказал здоровяк. "Ты, может быть, купил это место?"
  
  «Я сидел там», - прорычал Курякин. Он показал большим пальцем через плечо. "Из."
  
  «Ну, я сейчас сижу там», - коротко сказал мужчина. Он вытащил из кармана смятую газету, развернул ее и начал демонстративно читать.
  
  Свирепо нахмурившись, Илья схватил газету и швырнул ее на пол. «Я сказал, что это мое место.
  
  Здоровяк угрожающе приподнялся. "Что, черт возьми, ты делаешь?" - сердито закричал он. "У меня есть намерение ..."
  
  Он замолчал, когда Курякин с грохотом смахнул кружку со стола. Он глубоко вздохнул ... и внезапно начал действовать, пытаясь перебросить стол в сторону русского.
  
  Курякин по-тигриски прыгнул и снова ударил его по ногам, пригвоздив противника за собой в углу. Он был в затруднительном положении. Этот человек был на полголовы выше его и к тому же силен. Репутация Черника как сильного игрока почти наверняка основывалась на прямолинейной грубости и кулачных боях. И все же Илья на самом деле не был особенно силен физически - и вряд ли он мог рискнуть устроить шоу дзюдо и карате, которым он был мастером. В ту долю секунды, когда здоровяк был прижат к стене у стола, он решил попытаться искалечить его одним ударом карате, а затем устроить несколько кулачных ударов в пользу галереи - и его подражания.
  
  Схватив мужчину за воротник, он злобно дернул его лицом вниз по столешнице. Затем, прежде чем его противник смог прийти в себя, он связал руки и обрушил их на незащищенную шею. Бой тогда был в силе - рефлексы у мужчины были парализованы. Но для покупателей пришлось прибавить к оформлению витрины.
  
  Курякин зарычал в симулированной ярости, отшвырнул стол и толкнул парня к стене. Удерживая его там одной рукой, он нанес три свайных удара под живот, позволил ему соскользнуть к полу и, наконец, помог ему на его пути парой презрительных кроличьих ударов. Мужчина вылетел еще до того, как упал на землю.
  
  Внезапно место снова стало шумным от болтовни. Хозяин поставил стол вертикально, протер с него пыль и заменил Илье напиток. Пара посетителей бара утащили потерявшего сознание мужчину, и Курякин сел, угрюмо глядя в свой стакан.
  
  Клиентура была непростой. Среди них были двое пьяных, которые обратились к нему в ночь, когда он прибыл. И несколько раз он видел, что блондинка, которая была с ними, украдкой смотрела на него. Но большинство из них казалось чешским эквивалентом гангстеров. Здесь не было возможности для организованного преступного мира, который был бы в западном городе, но такие мошенники и торговцы черным рынком, как он мог бы поспорить, бродили вокруг этого квартала и этого конкретного бара.
  
  Утром третьего дня Илья проснулся и понял, что больше не слышит дождь по крыше. Он широко распахнул ставни и посмотрел на другой город.
  
  Ливень недавно закончился, но теперь небо стало безупречно синим, и бледное зимнее солнце сверкало и сверкало из миллиона капель влаги, росшей хаос сланцев, мансардных окон, плиток, карнизов и желобов за окном. Полумесяц реки блестел между высокой глухой стеной склада и лесом дымовых труб справа от него, а над ним в ярком свете сияли башни сказочного дворца на возвышенности над городом.
  
  На узких извилистых улочках квартала лавочники и их покупатели выглядели почти веселыми, а в нескольких продовольственных магазинах на тротуарах были выставлены ящики и корзины с фруктами и овощами.
  
  Курякин счел себя вправе отвезти Черника в каварну в обеденное время и передал грубые упоминания об этом разрыве с традициями с рычанием, немного менее угрюмым, чем обычно. Блондинка в открытом плаще - как он выяснил, ее звали Маринка - даже полуулыбалась ему, когда он вошел, и хозяйка была весьма любезна.
  
  "Это немного лучше, не так ли?" - весело сказал он, принимая заказ Ильи. «Делает мир веселее, я всегда говорю, когда вокруг немного солнца, а?»
  
  «Полагаю, для тех, кто успел заметить», - сварливо сказал россиянин. «Что касается меня, мне все еще жаль, что я не был за тысячу миль от него».
  
  «Почему, товарищ? Это не такой уж и плохой город. По крайней мере, здесь есть жизнь!»
  
  «Жизнь? Я бы многое отдал, чтобы выбраться из нее. Сразу, я имею в виду - и я не шучу. Дождь или солнце, мне все равно. Все, что я хочу -»
  
  "Если ты так ненавидишь это, почему бы тебе тогда не уйти?" - разумно перебил хозяин. «Кажется, вас здесь ничто не удерживает; у вас, кажется, нет работы или чего-то подобного».
  
  "Вы занимаетесь своим проклятым делом!" - крикнул Курякин, стуча по столу. «Не твое дело, почему я остаюсь здесь. То, что я делаю, - мое личное дело, и я не хочу, чтобы вмешивались никакие шпионы».
  
  Он осушил свой стакан и вышел, оставив трактирщика в изумлении. «Любой в этом баре, кто не подозревал, что« Майло »был мошенником в бегах, - подумал агент с мрачной улыбкой, - должно быть, очень тупой!
  
  В тот вечер он вернулся в каварну и сел за свой обычный стол. Но он сделал вид, что все еще рассердился, и обиженно хранил молчание, не отвечая ни слова «Эй, Майло!». и "Ищете другую жертву?" любезности пьющих.
  
  Через несколько часов после того, как он вернулся на чердак, тихий стук в дверь проник в его сознание. Он встал с кровати, натянул брюки и приоткрыл их. На улице все еще было хорошо, и в свете полумесяца он увидел девушку, стоящую наверху лестницы.
  
  На ней был открытый плащ с свисающим поясом, и лунный свет блестел на ее волосах.
  
  Это была Маринка, блондинка из Каварны .
  
  «Что ты хочешь? Какого черта ты имеешь в виду, разбудив меня в такое время ночи?» - нелюбезно отрезал Илья.
  
  «Впусти меня», - прошептала девушка. «Мне есть что сказать тебе. Это важно. Давай! Чем дольше я стою здесь, тем больше вероятность, что кто-то заметит».
  
  Ворча и рыча, русский широко распахнул дверь и с плохим изяществом отошел в сторону, чтобы пропустить ее. Как только она вошла, он закрыл дверь и повернул ключ, прежде чем включить свет. Девушке было тридцать, худощавое лицо, с большими серыми глазами.
  
  "Вы Курим Черник, не так ли?" - мягко спросила она.
  
  «Кто Курим? Никогда о нем не слышал!» - сразу сказал Илья. Он не просил девушку сесть.
  
  «Слушай, не пытайся отрицать это. Я знаю, что ты Черник».
  
  «Говорю вам, я никогда не слышал…»
  
  «О, тогда ничего! Ты не Черник! Но ты все время говоришь, как сильно ты хочешь уйти отсюда, не так ли? Очевидно, ты в бегах, иначе ты бы просто ушел».
  
  "Предположим, я был тогда?" - лукаво сказал Курякин.
  
  «Если вы хотели выбраться из города незамеченным, без риска попросить документы; если вы хотели выбраться из страны, даже ...»
  
  "Хорошо...?"
  
  «Ну, я думаю… если у тебя есть деньги… я знаю кого-нибудь, кто может организовать это для тебя», - сказала девушка.
  
  Глава 11
  
  Начало работы
  
  На следующий день в ДЕСЯТЬ ТРИДЦАТЬ вечером Илья Курякин стоял на углу Вацлавской площади и смотрел, как толпа толпится на широких тротуарах под деревьями на Вацлавских именах. Сверкающая огнями, окруженная тележками и киосками, продающими горячие парковки , улица пульсировала от быстро движущегося транспорта. Через несколько минут Курякин должен будет действовать; но в данный момент ему было достаточно смотреть и думать.
  
  Накануне вечером он спорил и протестовал в течение времени, которое он считал достаточно вероятным, прежде чем он позволил убедить себя говорить серьезно. Он хранил свою подозрительность и враждебность до последнего момента. Но в конце концов он уступил и позволил девушке сделать предложение.
  
  После нескольких часов переговоров и шумных дебатов он в конце концов согласился заплатить, как он считал в частном порядке, невероятную сумму за привилегию быть тайно доставленным в Цюрих, Швейцария.
  
  Девушка отказалась разглашать какие-либо подробности того, как это должно было быть выполнено; она просто сказала, что организация достаточно известна, чтобы не нуждаться в ссылках. И она назначила свидание на следующую ночь и велела ему принести с собой сумму наличными. Он заполнил промежуток времени, поднявшись на крышу и вынув нужное количество банкнот из кладовой под черепицей. Он также сделал вид, что снял остаток и отправил его себе до востребования в Цюрих. Но на самом деле громоздкий конверт был набит чистой бумагой; По договоренности с Градецом, добыча должна была оставаться в тайнике для сбора полицией.
  
  Он не сомневался, стоя среди толпы, прижимая к груди дешевый портфель, что полиция держит и его лично под наблюдением. Но вряд ли они могли действовать против девушки и ее сообщников, поскольку перевозка гражданина Соединенных Штатов из Праги в Цюрих, каким бы методом она ни использовалась, не считалась незаконной! И в любом случае было решено, что, доставив Илью в нужное место, они уйдут и предоставят погоню ДЯДЯ.
  
  Но они все равно будут там, он был уверен.
  
  Однако на данный момент час истины был близок. Он взглянул на часы - было десять тридцать шесть - переложил портфель в левую руку и прошел немного вверх по холму. Там, где трамвайные пути переходили в двойные колеи, посреди улицы была зона безопасности. Он перешел и остановился, как будто ждал трамвай.
  
  Ровно в десять тридцать семь автомобиль - «Шкода Октавия» в безымянном бежевом цвете - ненадолго остановился у зоны безопасности. Открылась дверь. Курякин сел.
  
  Девушка Маринка вела машину, ее тонкие запястья и ступни были знатоками управления, когда она вгоняла машину в движение и выезжала из пробки, заполнившей огромную площадь под куполами.
  
  "Куда мы идем?" - подозрительно спросил Курякин. «Конечно, мы не можем просто так открыто выехать из города. Вокруг слишком много полиции, нас могут остановить и попросить наши документы в любое время ... и в любом случае мое лицо известно».
  
  «Не волнуйся», - сказала девушка. «Обо всем позаботились, но лучше всего начать с короткой автомобильной поездки, чтобы никто не последовал за нами. У нас назначена встреча недалеко от того места, где вы остановились».
  
  «Тогда зачем собираться на Вацлавской площади и ехать туда, когда мы могли бы ...»
  
  Девушка вздохнула. «Можем выйти из машины и прогуляться, если хочешь. Но так лучше». Она свернула к мосту Карлоса, а затем направилась вдоль набережной. Вскоре она снова повернула к старому городу и остановилась у длинной глухой стены склада. Возможно, когда-то это здание было каким-то официальным местом, потому что на каждом конце были башни, а высокие деревянные ворота были заключены в декоративную арку. «Смотри», - сказала девушка. «Мы находимся у хранилища, которое вы видите из своего окна. За этим углом есть вход на другие этажи вашего здания».
  
  Она указала на арку в конце стены. «И вот туда, куда вам нужно идти сейчас. Внутри ворот есть небольшая проходная дверь. Вскоре сторож уходит за своим пивом на ночь. После того, как он уйдет, пройдите через дверь. Это было ... устроено. ... что он будет открыт ".
  
  "А потом?" - подозрительно спросил Курякин.
  
  «Внутри много мебели, хранящейся на всех этажах. Но есть также погрузочная площадка с фургоном и прицепом. Они уже заполнены. Садитесь в фургон, а не в трейлер, и протискивайтесь как можно дальше вперед. Прямо в передней части фургона вы найдете платяной шкаф, обращенный в сторону от дверей в задней части фургона. Вы садитесь в него - там будет довольно удобно с одеялами и подушками - и вы ждете ».
  
  «Как долго? Мне не нравятся такие расплывчатые договоренности».
  
  «Я тоже. Но здесь у нас нет выбора. Полиции много, и вы очень нужны. Кроме того, люди, которые устраивают это, делают хороший бизнес для себя, но они также должны рисковать. Поэтому они должны изложить условия. Вы меня понимаете. ? "
  
  «Очень хорошо, очень хорошо», - прорычал Илья. «Но мне все равно это не нравится».
  
  «А теперь», - оживленно сказала девушка. «Мы должны действовать. Видите, сторож уезжает в Каварну ». Она подождала, пока пожилой мужчина в комбинезоне не отошел от ворот до угла, а затем исчезла вокруг него, прежде чем продолжила: «У вас есть деньги с собой? ... Итак. Хорошо. Нет, нет, оставьте их себе. Они попросит об этом, когда придет время. Есть что-нибудь еще, прежде чем ты уйдешь? "
  
  «Да. Как долго я буду сидеть там взаперти? Когда фургон уедет? Ненавижу, когда меня закрывают, я не знаю, когда ожидать действий… и я не ел с сегодняшнего дня».
  
  «Хочешь поесть раньше? Я тоже могу это устроить».
  
  «Забудь. Просто скажи мне, сколько времени», - нелюбезно сказал русский.
  
  «Я не могу сказать. Это не мне решать - это зависит от слишком многих вещей. Сегодня вечером когда-нибудь ...» - сказала девушка.
  
  «Не может быть слишком рано для меня», - проворчал Илья. «Ну, тогда это все? Потому что, если это так, я уйду. Покончим с этим».
  
  «Да, теперь ты можешь идти. И поторопись, пока этого человека нет». Ее длинное лицо расплылось в улыбке, и на мгновение в свете лампы она выглядела очень красивой. «Возможно, я скажу еще кое-что, - добавила она, - желаю вам удачи ...»
  
  Она наклонилась и открыла пассажирскую дверь.
  
  Агент пробормотал что-то себе под нос, вышел из машины и, прихрамывая, зашагал по тротуару, прижимая к груди портфель, даже не оглянувшись. Прежде чем он добрался до ворот, он услышал, как завелся двигатель «Шкоды», а затем завизжали шестеренки, когда девушка свернула на узкую улочку и поехала обратно тем же путем, которым приехали.
  
  Для него это шло очень не по вкусу, но он полагал, что, по крайней мере, в одном он сыграл свою роль, верную настоящему Чернику - девушка и клиентура каварны на площади, безусловно, должны быть подтверждены в их вера в то, что он был самым грубым, самым грубым, самым вспыльчивым человеком, которого они когда-либо встречали! Он мрачно улыбнулся про себя, когда подошел к проходной двери, ведущей в большие ворота; были более серьезные способы, с помощью которых ему вскоре пришлось бы проверить подлинность своего подражания. .
  
  Дверь, как и обещала девушка, была отперта. Он повернул ручку, открыл ее и вошел.
  
  Внутри застекленной будки горел свет, где, очевидно, между выстрелами сидел сторож. Через стекло Илья увидел колбасу, черный хлеб и соленые огурцы, разложенные на газете в ожидании прихода пива. А над платформой в задней части погрузочной платформы за воротами висела лампочка малой мощности. Но в остальном все было в темноте.
  
  Фургон и его прицеп выглядели огромными - два левиафана дороги вырисовывались на фоне тусклых очертаний обшитой простынями мебели, громоздкой в ​​темноте.
  
  Он позволил двери щелкнуть возвратной пружиной и прислушался. Очень издалека он мог слышать звуки города - рев дальнего транспорта, крики и отрывок музыки с другой улицы, сирену на реке, колокола (неужели это было только одиннадцать часов?). Но ближе не было ничего - ни шагов, ни требовательного голоса; просто драка и писк, когда крыса убежала куда-то по проходам мебели, тонкая, высокая, пение тишины на большом месте.
  
  Удовлетворенный, он открыто прошел в пространство между фургоном и его прицепом. Двойные двери в задней части фургона были приоткрыты. Открыв одну из них, он забрался в салон и прошел между стопками стульев, столов и ящиками, источающими солому, к передней части машины.
  
  Шкаф был вместительным. В него были набиты одеяла и подушки, как и обещала девушка. Сделав себе своеобразное гнездо в темноте, Илья устроился и приготовился ждать.
  
  Вскоре после того, как он прибыл, он услышал слабые звуки, предполагающие, что ночной сторож вернулся. Вскоре после этого - светящийся циферблат его часов показывал пять минут до полуночи - голоса эхом отдавались под высоким корнем погрузочной платформы. Двери в задней части фургона открылись, а затем захлопнулись. Удерживающие стержни встали на место. Раздался стук механической активности, когда огромный двигатель завыл, а затем закашлялся ... и кузов грузовика начал вибрировать, когда дизель успокоился до своей нормальной скорости холостого хода.
  
  Через несколько минут они рванулись с места и скатились со склада в ночь.
  
  Илье было достаточно легко отличить булыжник от каменной кладки и асфальта; между городскими дорогами с трамвайными линиями и проселочными дорогами с выбоинами; между поверхностями окраины и шоссе. Но вскоре он потерял чувство направления и перестал думать, в каком направлении они собирались. Постепенно в темноте монотонный ритм машины и ее прицепа усыпил его.
  
  Его разбудил яркий свет, сиявший в его глазах. Он с трудом проснулся и сел в своем гнезде из постельного белья. - А, значит, с тобой все в порядке, - произнес хриплый голос. «Тебе лучше спрыгнуть оттуда. Переоденься здесь, а у нас все равно есть кое-какие дела».
  
  Курякин стряхнул сон с глаз и проследил за человеком с фонариком мимо мебели в темноту. Фургон и его прицеп стояли под кроной деревьев у дороги. Но как только они оказались на твердой земле, его проводник дважды стукнул по обшитой панелями стороне. Стартер зажужжал, мотор загорелся, фары зажглись, и двойной джаггернаут вылетел обратно на дорогу и исчез в туннеле света, который он прорезал из темноты.
  
  Русский огляделся. Небо было чистым, и в лунном свете он мог видеть холмы со всех сторон, большинство из которых были покрыты густым лесом. Дорога казалась слабой лентой, уходящей в долину, на дне которой бледно светилась вода у моста.
  
  Рядом с ним мужчина с фонариком представлял собой коренастую мощную фигуру. На нем был комбинезон и фуражка, а лицо его в отраженном свете было покрыто швами и морщинами над выступающей челюстью.
  
  "Какая идея?" - подозрительно спросил Курякин. "Где мы?"
  
  «Недалеко от Крумлова», - сказал хриплый голос. «Это к юго-западу от Будеевице. Мы обошли город. Это Витава, которую вы можете увидеть в долине внизу».
  
  "Как далеко мы должны идти до границы?" - спросил Илья, глядя на часы. Он проспал почти три часа.
  
  «Меньше тридцати километров. Тогда это примерно такое же расстояние до Линца».
  
  Курякин подумал, что ему лучше снова добавить немного характера. «Это все очень хорошо, друг мой», - сказал он. «Но как, черт возьми, мы должны туда попасть, когда ты отослал транспорт? Во что ты играешь?» Он прижал портфель к груди и впился взглядом в человечка.
  
  Тот засмеялся. "Не снимайте рубашку, товарищ!" он сказал. «Я заплатил Яну только за то, чтобы он позволил мне вывезти фургон из города, просто чтобы вы отвезли вас. У него есть работа, это настоящий груз, который нужно доставить. Он должен вернуться в Краловице, за Пизен, к рассвету. . "
  
  «Это не мое беспокойство. Пусть он позаботится о себе, кем бы он ни был».
  
  «Он достаточно хорошо заботился о тебе, друг. Как ты думаешь, мы могли бы провести тебя через три блокпоста между отсюда и Прагой без этого подлинного груза с коносаментами и другими документами, а также подлинного фургона?
  
  «Я говорю вам, что это не мое дело. За что я вам плачу…»
  
  "О да!" мужчина с прерванной челюстью. «Платят… Кстати, давайте!» Он протянул руку к портфелю.
  
  Илья помедлил, а затем проигнорировал это.
  
  Маленький человечек внимательно пересчитал деньги при свете лампы. Потом, примерно разделив его пополам, одну половину засунул в карман, а другую положил обратно в футляр, который передал Илье. Русский уставился на него.
  
  «Дело веры», - сказал человечек. «У нас всегда была хорошая репутация. Основанная на взаимном доверии. Вы не кажетесь слишком счастливыми. Поэтому, чтобы показать вам, что мы на нужном уровне, я возвращаю вам половину. Вы можете передать это, когда мы благополучно доставил вас в Цюрих.
  
  Курякин кивнул, с кривой улыбкой подумав, что, если случайно этот человек был коварным и намеревался убить клиента и оставить деньги себе, то вряд ли будет иметь значение, в чьих руках находились банкноты в момент его смерти!
  
  «Теперь мы продолжим», - говорил его проводник. «Мы пересекаем границу на очень маленьком таможенном посту на проселочной дороге. Дежурят только двое ночных мужчин, и теперь они будут полумертвыми от сна. Я бы хотел добраться туда, прежде чем они начнут освежаться, чтобы встретиться шестичасовое облегчение ".
  
  «Да, - прорычал Курякин, - но как, черт…?»
  
  Приложив палец к губам, другой отошел на несколько шагов в сторону и приоткрыл завесу кустов. Укрытый листвой, лицом к дороге стоял полутонный фургон. На его сторонах Илья мог просто разобрать надписи, обозначающие название фирмы поставщиков электротехники в Линце.
  
  «Они привыкли видеть, как этот ящик проходит», - сказал человечек. «В это время ночи это должно быть проще простого! Они вряд ли заглянут в спину ... но мы все равно приняли меры предосторожности. Посмотри на это ...»
  
  Он открыл задние двери. В небольшом помещении для доставки находились два полуразобранных телевизора, несколько старомодных радиоприемников, новенькая электрическая плита и огромный холодильник.
  
  «Холодильник пуст», - продолжил он. «Все полки и прочее уже убрали. Когда мы подойдем к границе, ты сможешь попасть туда, на всякий случай. Но до тех пор, ты будешь в порядке здесь, сзади. Я тебе скажу. прежде, чем мы туда доберемся ". Он посадил русского в фургон, а затем, коротко кивнув, захлопнул двери, подбежал к кабине и завел двигатель.
  
  Мгновение спустя они, в свою очередь, выскочили на дорогу и помчались дальше.
  
  В черном интерьере Илья устроился поудобнее среди дребезжащих, стучащих, подпрыгивающих предметов электрического оборудования. Чем дольше он сможет не находиться в холодильнике, тем лучше! ...
  
  Но после этого все стало происходить довольно быстро. В качестве пролога Курякин вынул из нагрудного кармана приемопередатчик дубинки и вытащил телескопическую антенну. Повернув переключатель send, он прижался губами к крошечному отверстию микрофона и заговорил, перекрывая грохот маленького фургона.
  
  "Привет?" он сказал. «Здравствуйте ... Курякин - Соло. Канал открыт. Курякин - Соло. Канал открыт. Курякин - Соло - заходите, пожалуйста ...»
  
  Глава 12
  
  Наступление Наполеона
  
  «СПАСИБО БОГУ, что ты вошел», - сказал Соло. "Я начал волноваться!" Он перевернулся в постели, держа трансивер над простынями, и зажег лампу, стоявшую на тумбочке. Стрелки дорожных часов рядом с ним указывали на три двадцать два.
  
  - Слушай, Наполеон, - из миниатюрной колонки еле слышно раздался голос Курякина. «В любой момент мне, возможно, придется отказаться. Вы меня читаете?»
  
  «Я читал тебя», - сказал Соло. Он выключил свет и снова прижался к кровати, взяв трансивер под одеяло. "Вы в курсе, что сейчас между тремя и четырьмя часами ночи, я полагаю?"
  
  «У меня нет времени шутить, Наполеон».
  
  «Тогда зачем звонить мне в такой час, ради всего святого? Не то, чтобы это плохо слышать твой славянский голос».
  
  Послышался смешок из дубинки. «Я сожалею об этом. Это мой первый шанс. Послушайте, я установил контакт. Они взяли меня».
  
  «Что! Но это здорово, Илья, хорошо!» Соло снова сел, потянулся за карандашом и блокнотом, нащупывая свет.
  
  «Меня везут в Цюрих. В данный момент я в маленьком грузовике где-то недалеко от австро-чешской границы. Мы едем в Линц».
  
  "Вы приехали на грузовике?"
  
  «Нет. Я выехал из Праги в мебельном фургоне. С мебелью».
  
  "Хорошо. Видел большую часть организации?"
  
  «Девушка в Праге. Водитель этого грузовика. Вот и все».
  
  «Неважно. Это начало. Я свяжусь с Уэйверли и расскажу ему. А пока я попробую присоединиться к тебе, хорошо?»
  
  «Да, я думаю, это было бы лучше, Наполеон. Если бы мы могли работать так, чтобы я был как бы внутри, а ты был рядом, снаружи ...
  
  «У нас есть шанс получить полную информацию о настройке? Я согласен. Послушайте - когда вы приедете в Цюрих? Завтра днем?»
  
  «Я должен так думать. Нам предстоит пересечь три границы - австро-чешскую, австро-германскую и немецко-швейцарскую. И не забывайте, что я должен быть беглым убийцей; поэтому в моей принятой роли все три должно оказаться столь же трудным. Люди, которые меня берут, то есть, не только должны быть осторожны, проводя меня через так называемый железный занавес ».
  
  «Я понимаю, что ты имеешь в виду», - сказал Соло. «Вот что я тебе скажу, Илья… Я возьму напрокат машину на рассвете и приду к тебе».
  
  «Откуда ты узнаешь, где я? Я имею в виду, мы должны направляться в Цюрих, но все может ...»
  
  "Конечно, я знаю. Обычно я направляюсь на восток и юг, но мы будем поддерживать связь с приемопередатчиками. У меня есть DF / 7, так что я могу определять ваше местоположение каждый раз, когда мы говорим. . Таким образом, я могу постоянно следить за вашим местонахождением ".
  
  «Хорошо, Наполеон. Тебе лучше позвонить мне по фиксированной связи… Нет! Если подумать, тебе лучше вообще не звонить. Трансивер может запищать в неловкий момент».
  
  «Например, когда вы пересекали границу? Вы всегда можете передать вещь таможеннику и сказать:« Это для вас! »... Нет, я все же вижу в этом смысл. -позвоните-нам-мы-позвоним-вам немного. Когда вы хотите, чтобы я был готов к вашим звонкам? "
  
  «Я должен думать каждые три часа. С десяти до одиннадцати. Потом от одного до двух и так далее. Если я пропущу один, послушайте меня в следующий. Верно?»
  
  "Верно, полковник!"
  
  «И Наполеон - не забудьте исправить ошибки, а? Как нелегальный, э-э ... груз, мне, возможно, придется путешествовать большую часть пути взаперти где-нибудь. И я могу не знать в пределах сотен миль, где я нахожусь. "
  
  «Хорошо, - сказал Соло. "Успокойся, мальчик".
  
  «Думаю, мне пора идти, Наполеон. Мы замедляемся. Может быть, потому, что граница близка».
  
  «Тогда вперед. Пусть Дон тихо течет к морю».
  
  "Что это было?"
  
  «Цитата. Пусть пройдет. Это означает:« Я буду слушать в десять »».
  
  Соло снова заснул до шести часов. В восемь, приняв душ, побрившись, выехав из отеля и наняв машину, он оказался на улице Синт-Питерсстраат.
  
  Хендрик ван дер Ли уже работал, покрывая иероглифами огромный лист бумаги, прижимая телефон к уху. Он жестом пригласил Соло сесть и продолжал говорить.
  
  «… С площади Рембрандтсплейн, ты сказал? А потом на автостраде Арнема? ... Да, конечно. Но послушай, мальчик, мы должны убедиться ... Хорошо, тогда ты сделаешь это. Но помни, у тебя должны быть свидетели, которые видели, как она уходила ... Конечно, тогда буду. Но сначала посмотри, что горничная скажет, а? ... "
  
  В конце концов он поставил инструмент на подставку и повернулся к Соло с кривой улыбкой. «Привет, ты», - сказал он. «Вы не поверите, какие у нас проблемы. Есть этот маленький парень, военный атташе одной из латиноамериканских стран. Они хотят узнать подробности его личной жизни, но, конечно, этот мужчина такой активный ; он переходит от девушки к девушке. с места на место так быстро, что мои люди не могут сказать, промах он или ракета! "
  
  «Мое сердце истекает кровью из-за тебя», - сказал Соло. «Могу я снова воспользоваться вашим коротковолновым передатчиком, чтобы позвонить Уэверли?»
  
  «Вы можете это сделать. Хотя я не сомневаюсь, что это будет редким потрясением для дорогого парня».
  
  Соло покачал головой. В Нью-Йорке будет около двух часов ночи. «Вэйверли никогда не ложится спать раньше половины третьего», - сказал он. «Если повезет, я достану его, пока он не опустил голову на ночь!»
  
  «Что ж, спроси парня, как у меня дела, - сказал Ван дер Ли, - потому что я не получал от него вестей уже много долгих месяцев».
  
  "Ой, давай! Довольно твоих кельтских преувеличений!" - упрекнул Соло. «Не прошло и недели с тех пор, как вы связались с ним».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Ну, он, должно быть, был на связи, чтобы договориться о нашей встрече».
  
  «Наша встреча? Я вообще не слежу за тобой». Ирландец смотрел.
  
  «Ты имеешь в виду, что он этого не сделал? Тебя не предупредили, что я приду?»
  
  Ван дер Ли покачал головой.
  
  «Ты приехал на Терминус специально не для того, чтобы связаться со мной? Наша встреча была совпадением? Но это фантастика! Я никогда не думал о том, чтобы спросить…»
  
  А через несколько минут, когда вспыльчивый голос Уэверли затрещал в эфире, Соло спросила: «Почему ты не предупредил Туфика - Ван дер Ли, я должен сказать, - что я приду? Я имею в виду, после того, как получил билеты и бронирование номеров, которые вы отправили, я, естественно, ожидал встретить кого-нибудь здесь или в пути. Но разве вы не оставили это немного неопределенным, если вы ...
  
  "Билеты?" Голос Вэйверли прервался. «Бронирование? Вы сошли с ума, мистер Соло? Я не общался с вами с тех пор, как вы уехали».
  
  Соло тихонько присвистнул. Если ни Уэверли, ни Ван дер Ли ничего не знали об этом письме с особой доставкой с билетами в нем, значит, его намеренно затащили в отель! Что, в свою очередь, означало, что кто-то - предположительно человек, который пытался сбить его в Париже, - передумал и решил помочь ему в Голландии.
  
  Но почему?
  
  Если они собирались выстрелить в него, когда он был на балконе, или ударить его по голове и похитить из гостиничного номера, почему это нужно было сделать в Гааге? В конце концов, в Европе было много балконов и много гостиничных номеров!
  
  Ответ мог быть только один - потому что люди, которые должны были стрелять и похищать, сочли это удобным. И на практике это, конечно, должно означать, что они должны были находиться в Гааге; они не могли покинуть город ... и поэтому, потерпев неудачу в Париже, они устроили Соло, чтобы прибыть туда, где они были.
  
  Казалось очевидным, что зачинщиками как приманки, так и попытки похищения являются люди, стоящие за сетью побега; они каким-то образом узнали, что кто-то задавал слишком много вопросов, и попытались его удалить.
  
  Осознание этого не продвинуло Соло далеко вперед. Он задавал много вопросов во многих местах. Многие из опрошенных им людей сами требовали информации от других - которые, в свою очередь, вероятно, говорили. И люди, которые были после него, могли узнать об этом от любого из них; у него не было возможности узнать, где произошла утечка. Его открытие, что он был обманут, поэтому не дало ему указателей, из которых он мог бы что-либо вывести о сети или ее операторах.
  
  С другой стороны, это, даже если случайно, привело его к контакту с Ван дер Ли. И это заставило его понять, что он мог неправильно судить о девушке Аннике, считая ее причастной к похищению!
  
  Когда накануне вечером он разговаривал с Уэверли, в основном он хотел услышать о визите Ильи Курякина в Прагу и его причинах. Он мало говорил о своих исследованиях. Он заполнил эти подробности сейчас, и как только Уэверли подписал контракт, он снова повернулся к толстому человеку в инвалидном кресле и сказал: «Вот общая сумма моих расследований на сегодняшний день! Единственный положительный момент в них - это что теперь я знаю, что - по крайней мере, мысленно - я должен извиниться перед вашей маленькой девочкой ".
  
  "Моя малышка?"
  
  «Аннике. Она все еще с тобой, не так ли? Боюсь, я думал, что она виновата в том, что меня ударили по голове. пальто просто потому, что она знала, что кто-то в моей комнате ждет меня, чтобы насытить ».
  
  «Ну что ж, - сказал Ван дер Ли, - я вообще об этом не знаю. Но сама Аннике уехала на пару дней, мистер Соло. У нее было два отпуска после периода банковских выходных, и она спросила. могла бы она взять их сейчас. Боюсь, она не вернется раньше послезавтра. Могу я передать ей сообщение? "
  
  Соло покачал головой. «Думаю, что нет. Вы не знаете, куда она пошла, не так ли? Мне нравится извиняться перед блондинками!»
  
  «Ах, нет. Я этого не делаю. Ее время принадлежит ей, когда она вдали от этого».
  
  Агент вздохнул. «Хорошо. Я пойду… если у тебя нет никаких сомнений по поводу той информации, которую я хотел у тебя купить?»
  
  Настала очередь толстяка покачать массивной головой. Его челюсти задрожали в отрицании, когда он с сожалением сказал: «Правило есть правило, мистер Соло. Даже среди друзей. В любом случае, я сомневаюсь, что для вас было бы много пользы, если бы я мог говорить - имя, описание, вероятность того, что о местонахождении. Который вы сами достаточно скоро поймете, если господину Курякину повезет. Вы уже знаете, что они спрашивали о вас ... и у вас есть доказательства почему! Вот и все, я думаю. "
  
  Соло пожал руку. «Тогда я пойду. И все равно спасибо».
  
  «Приятно, мистер Соло. Всегда приятно. И одно. Подождите, я вам скажу: помните - не всегда новички путешествуют лучше всего ...»
  
  "Не всегда новые ...?" - переспросил Соло, недоуменно нахмурившись.
  
  Но ирландец марокканского происхождения отказался развить свой намек - если это был намек, - и Наполеон Соло продолжил свой путь с неразгаданной загадкой, оставив человека в инвалидном кресле вежливо улыбающимся, когда он потянул к себе огромную стопку ежедневных газет и залез внутрь. его карман для пригоршни разноцветных ручек.
  
  Соло арендовал Citroën DS21, великолепный автомобиль, способный быстро преодолевать большие расстояния. Имея обогнул Антверпен и Брюссель, он сумел сделать серое, мощеный центральное место Намюра во время , чтобы купить пиво и мясную закуску и хлеб до магазинов закрыт на обед.
  
  Затем, воспользовавшись полуденным затишьем на дорогах, он быстро проехал по неровной, неухоженной бельгийской равнине с ее унылыми и грязными городками, пока не достиг Арденн. Незадолго до двух часов он съехал с дороги недалеко от Бастони и приготовился поесть. Вокруг него холмистая местность уходила в серию переплетающихся лесистых изгибов. И над всеми этими акрами стволов, веток и мертвых листьев небо, которое с раннего утра становилось все более и более пасмурным, простиралось угрюмым желтым пологом.
  
  Ветер стонал в соснах над головой Соло и шевелил иголками вокруг стволов деревьев ниже по склону. Выглядело так, будто собирается снег.
  
  Некоторое время он сидел с работающим двигателем и включенным обогревателем, ожидая звонка Ильи по трансиверу.
  
  У них было время только обменяться несколькими словами в десятичасовой передаче - Соло был припаркован за уличным кафе, где он остановился выпить кофе, - до того, как Курякин был вынужден спрятать дубинку, потому что его шофер подходил для разговора. ему. Судя по тому, что Соло смог извлечь из маленькой, но сложной машины, которую он нес в своем чемодане, он решил, что русский находился где-то между Вельсом и Гмунденом в Австрии.
  
  Когда он снова вернулся без двух минут, он сказал Соло, что они добились очень небольшого прогресса в течение дня. Видимо сеть предпочитала путешествовать в основном ночью. Он сидел в кузове пустого грузовика для скота, катафалка и грузовика с прицепом с тех пор, как несколько часов назад они покинули грузовик с электроприводом недалеко от Линца. Он понятия не имел, где они сейчас.
  
  Соло добрался до Альтер-Зе, в нескольких милях от Зальцбурга.
  
  Он закончил свой обед и поехал в Люксембург. На восточных склонах Арденн уже выпал снег. Под деревьями был тонкий слой, а иногда по поверхности извилистой дороги недалеко от Эш-сюр-Сюр к нему на ветру тянулись снежно-белые тропинки. К югу от Великого Герцогства падение было сильнее. Снег густо лежал на ветвях и крышах, заполняя борозды между твердыми, как железо, гребнями пашни.
  
  Но улицы столицы по-прежнему оставались сухими. Соло проехал на «DS» по мощеной площади перед крохотным дворцом и пересек высокий мост к самому большому зданию в Люксембурге - огромному серому прямоугольнику с мансардой, в котором размещалась штаб-квартира Европейской федерации черной металлургии. Под ним, в пропасти, разделяющей город на две сказочные половины, огни уже мерцали в сумерках под скалами с башнями.
  
  Он проехал по широкой главной торговой улице, миновал железнодорожную станцию ​​и свернул на Тионвиль и Мец.
  
  К тому времени, когда он должен был съехать с дороги и дождаться следующей передачи Ильи, он находился в центре промышленного комплекса между Мецем и Сарребрюком. Это было похоже на сцену из представления об аде какого-то средневековца. Хотя снег еще не дошел сюда, ночь наступила рано, с неестественной облачностью, и на фоне багрового неба ряды изможденных железных труб изрыгали пламя. От фабрики к черной фабрике огромные металлические трубы пятнадцати футов в диаметре извивались через взорванную сельскую местность, как недра какого-то галактического робота - мосты между дорогами и железнодорожными станциями, сворачивая на концах, соединяя печи, фабрики и шахты. И над всем этим, зажатый между огненными облаками и мертвой поверхностью земли, нависал тяжелый и серный воздух. Даже когда окна «Ситроена» были закрыты, Соло чувствовал его запах в машине через воздуховоды системы вентиляции.
  
  Ему пора было остановиться, но он не знал, что делать. Дорога была узкой и загруженной. Тротуары под высоким забором из гофрированного железа были заполнены домашними рабочими. Немногочисленные парковочные места, которые он нашел, были слишком заняты - хотя ему и не требовалось полностью уединиться, поднесение жезла ко рту и управление радиопеленгаторным оборудованием обязательно привлекло бы внимание в любом месте, которое не было, по крайней мере, относительно тихим. !
  
  Наконец он увидел клочок пыльной травы, окруженный живой изгородью, белой от каких-то переносимых по воздуху отходов. Это было слишком публичное место для выполнения его задачи, но, по крайней мере, он мог выйти из машины. Он свернул с тротуара и остановил DS у живой изгороди.
  
  Дождавшись, пока поток велосипедистов и пешеходов поредет, он вышел со своим снаряжением и огляделся.
  
  На противоположной стороне дороги было здание из красного кирпича, окруженное корпусами трансформаторов, генераторов и мостками, ощетинившимися изоляторами и проводами. Перед ним стояла стоянка, полные унылых цветов кадками.
  
  За живой изгородью низкорослые деревья акцентировали ржавый рельеф автомобильной свалки. Он мог видеть за грудой смятых крыльев, концертиночных свидетелей смерти, катастрофы и моментов невнимательности, деревянную хижину у входных ворот. Там должно быть достаточно тихо в темноте для его цели - при условии, что он сможет пройти мимо человека у ворот.
  
  Или, может быть, был другой вход, черный ход?
  
  Небрежно прогуливаясь, он обнаружил, что это было. Немного по дороге переулок между двором и высокой кирпичной стеной литейного цеха. В сотне ярдов по переулку в грязи виднелись следы шин, проходящие через щель в живой изгороди. Быстро оглянувшись, чтобы убедиться, что его не заметили, Соло поскользнулся.
  
  Через несколько минут с трансивером в руке он довольно удобно сидел на куче старых покрышек, полностью скрытый стопками разбитых ушей.
  
  Большие груды состояли из моторных корпусов, из которых было удалено все ценное - искореженные стальные скелеты без двигателей, колес, инструментов, пружин, трансмиссий, сидений и даже обшивки дверей. Но между этими большими кучами лежал и другой металлолом.
  
  Там была куча сердечников радиатора, еще одна - с болтами на колесах, треть сидений, заплесневелых и порванных, с пружинами и набивкой, жалко протекавшими с их изношенных поверхностей.
  
  Гора блоков цилиндров, с которых были сняты поршни и клапаны, лежала рядом с огромным клубком выхлопных труб. А между слоями неидентифицируемых частей - обрезанных крыльев, защиты бампера, боковых панелей и протирочных полос - время от времени выделялось целое транспортное средство или то, что от него осталось.
  
  Вот, например, американский родстер, который, очевидно, попал в лобовую аварию - колеса и двигатель находились в салоне, а весь огромный капот превратился в ничто, как кусок ткани. С другой стороны была итальянская мини-машина, которая была почти раздавлена ​​в результате невообразимого столкновения. Напротив, было несколько грузовиков, которые выглядели так, как будто они мирно умерли от старости. Там был старый Юник, из остатков водительского сиденья которого росла трава, которая, должно быть, тихо ржавеет с первого года. За ним находился грузовой фургон, обшивка которого не могла быть больше двух квадратных дюймов без вмятин и царапин, но внешне это было не более двух лет. А ближе к Соло был самосвал, у которого задняя часть и борта буквально разваливались на части.
  
  Однако странно, лениво подумал агент, как разные части машины изнашиваются с разной скоростью. Двигатель того, например, выглядел довольно чистым и хорошо смазанным, судя по полуоткрытой панели капота. Он рассеянно поднялся на ноги и подошел ближе.
  
  Внезапно он напрягся. Он подошел к изгоям полдюжиной решительных шагов. Та же белая пыль, которая покрывала листья на изгороди, густо покрывала все во дворе.
  
  Если не считать, что в случае с этим грузовиком ...
  
  Он заглянул в кабину. Сиденье было изношенным, резиновый коврик на полу изношен, органы управления сильно потрепаны. И все же почти не было и следа всепроникающей пыли ... а кабины остальных были накрыты.
  
  Быстро и бесшумно он обошел и снял панель капота. Двигатель блестел положительно. Свечи выглядели новыми, а провода, должно быть, были заменены в течение последних нескольких недель. Открутил одну из заглушек сверху АКБ. Камеры были полны.
  
  Соло поспешил к другим грузовикам. Как и следовало ожидать, их двигатели были покрыты засохшей смазкой, проводка потрескалась, верхняя поверхность всего была покрыта белой пылью. Тот, что с беспыльной кабиной, конечно, мог быть продан старьевщику ... но ему показалось, что он был там уже какое-то время, но недавно был восстановлен в рабочем состоянии. Его намеренно оставили дряхлым, хотя на самом деле он, вероятно, вполне мог работать.
  
  Почему?
  
  Какая польза от того, что на самом деле было «грузовиком Q», спрятанным на свалке?
  
  Незваное прощальное замечание Туфика внезапно пришло в голову Соло. «Не всегда новички путешествуют лучше всего».
  
  Он упал на четвереньки. Уличные фонари, отражающие достаточный свет над остальной частью двора, мало помогли на уровне земли. Но насколько он мог видеть, были слабые следы, ведущие от передних колес грузовика к щели, через которую он вошел.
  
  И вдруг, во вспышке вдохновения, он увидел причину. Он понял, почему кто-то может захотеть замаскировать исправный грузовик и спрятать его на свалке. Он понимал, почему может быть важно, чтобы автомобиль, как бы хорошо он ни работал, показался постороннему заброшенным. "Не всегда новые ..."
  
  Трансивер в его руке пищал. Курякин был в эфире.
  
  Соло поднял антенну и нажал кнопку. Он снова опустился на груду покрышек и тихо заговорил в микрофон. Он улыбался.
  
  «Канал открыт», - сказал он. «Заходи, Илья ... но прежде чем что-то сказать, ответь мне на вопрос: кроме мебельного фургона, в котором ты выехал из Праги, оставшаяся часть твоего пути была проделана на грузовиках и фургонах, которые уже сделали свой день? куча барахла? ... Есть? ... Тогда заткни себе русские уши и слушай: кажется, я узнал, как сеть делает фокус! ... "
  
  Глава 13
  
  Переговоры между друзьями
  
  «Я ОЧЕНЬ РАД, Наполеон, - сказал Курякин. «Расскажи мне об этом… Вы можете поговорить некоторое время, потому что мой… э-э… кондуктор ушел за едой. Мы оба голодны».
  
  «Хорошо. Но сначала скажи мне - где ты? Или ты не знаешь?»
  
  «На этот раз я пойду . Нам пришлось идти через границу. Мы оставили грузовик в какой-то богом забытой деревне недалеко от Берхтесгадена, но на австрийском…»
  
  «Грузовик с прицепом, - прервал его Соло, - он случайно не остался на свалке?»
  
  «Ну, да, собственно говоря! Как ты узнал? Вот и все, для свалки, поверь мне!»
  
  «Я действительно верю тебе, Илья. Ты даже не представляешь, как мне приятно это слышать! ... Но ты же говорил ...»
  
  «Насчет границы. Да, мы прокрались, чтобы нас не заметили. Фактическая граница в этом районе не очень четко обозначена. Казалось, мы прошли половину гор в Европе. Часть времени мы были выше линии снега, а я был замороженные! И вот, наконец, мы подошли к другой деревне, спрятанной в холмах - и мне сказали, что мы в Германии.
  
  «Вы сказали, что знаете, где находитесь сейчас».
  
  «Все еще всего в пятнадцати или двадцати милях от Зальцбурга. Мы подобрали закрытый грузовик в этой деревне…»
  
  "Опять из кучи хлама, я полагаю?"
  
  "Вроде. Из-за гаража, полного невероятно старых автомобилей. Они были выставлены на продажу ... В общем, мы вытащили этот грузовик и поехали в маленькое местечко под названием Зигсдорф, недалеко от автобана Зальцбург-Мюнхен. Там есть река, железнодорожная станция, пивной погреб, Gasthof - и мы. И мы застряли невидимыми в глубине старой кучи. Или, по крайней мере, я! "
  
  "Когда ты уезжаешь, Илья?"
  
  «Ночью» - это все, что мне сказали. Я думаю, мы должны попасть в Швейцарию через туннель под Боден-Зее - и я полагаю, что они хотят подождать, пока снова не начнется ночная смена. сбежавшие убийцы ".
  
  «Особенно то, как работает эта рутина. Послушайте ... Илья ... Вейверли проинформировал вас о том, что было у нас, не так ли?»
  
  "Я так думаю."
  
  «Ну, это все имеет значение, чувак. Это все цифры. Слушай, Вэйверли был поднят в старинном такси Минервы, которого никто никогда не видел ни до, ни после, не так ли? ... Он встретил людей с новым паспортом в переулке. на свалку, если я правильно помню - а они стояли у старого грузовика ».
  
  «Да, Наполеон. Верно, но…»
  
  «Матье, человек, которого преследовали французы, сбежал из Парижа на тележке для мусора ... и это было устаревшей схемой, которую можно найти только на свалке. вверх фургон доставки », - процитировал мой друг из Police Judiciare. А потом они потеряли тропу возле Аваллона, где есть несколько ярдов, заполненных обломками, от опасного участка № 6. Как вы можете поспорить, что этот фургон оказался в один из тех дворов, а? "
  
  «Я уверен, что ты прав».
  
  «Ни тележка для мусора, ни фургон для доставки не были обнаружены. Также не был обнаружен довоенный самосвал, на котором были обнаружены растраты страховки, вплоть до Лиможа, прежде чем они исчезли в разреженном испанском воздухе. Позавчера - хотя я звонил в полицию и Интерпол в считанные минуты после того, как покинул его. Я уверен, что нет старых deux chevaux, которые чуть не сбили меня в Париже ».
  
  «Наполеон», - сказал Илья. «Это звучит убедительно, но…»
  
  «Прямо сейчас я нахожусь на свалке», - взволнованно продолжил Соло. «Эта программа предоставлена ​​вам благодаря любезности Европейской федерации черной металлургии, Oxydized Division… и среди ржавчины есть грузовик, который выглядит законченным, но был механически восстановлен до нормального рабочего состояния».
  
  «Наполеон…»
  
  «Каковы шансы, что все эти таинственные исчезновения, Минерва и все остальное, оказались на свалках? Какое лучшее место вы можете придумать для того, чтобы спрятать старые машины? Europe, были оснащены автомобилем Q, подобным тому, что я нашел здесь - какую лучшую систему вы могли бы найти для управления подпольными транспортными службами? "
  
  "Если бы вы только позволили мне ..."
  
  «Это прекрасно! Повсюду, по всей длине каждой транспортной артерии на континенте, есть аварийные дворы. Так и должно быть, учитывая количество происшествий. определенное расстояние в одном из грузовиков или что-то еще. Никто не обращает внимания на старый грузовик - и они все равно едут ночью, вы говорите. Кроме того, некому жаловаться на неправильное использование грузовика, поскольку он не принадлежит кому-либо."
  
  «Да, вот и все. И вы видите…»
  
  Однако если есть какие-либо сомнения или по соображениям безопасности они хотят поменять транспорт, то они просто бросаются в ближайший двор из своего списка, покидают грузовик и продолжают путешествие в другом разорванном обломке, который уже ждет их. фактически используйте дворы точно так же, как всадники и тренеры использовали помосты, постоялые дворы ».
  
  «Я хотел бы сказать одно слово. Одно слово…»
  
  «Но это прекрасно! Это великолепно! Трудно идентифицировать близкое к списанию. Во дворах никто, скорее всего, не заметит отсутствие одной машины и прибавление другой. В конце концов, одна авария очень похожа на другую! границы, я полагаю, они могут притвориться, будто проносят эту штуку как металлолом. Достаточно легко подделать документы, подтверждающие такую ​​сделку ».
  
  " Наполеон !" - громко и твердо сказал Илья Курякин в трансивер. «Вы абсолютно правы. Я знаю это. Я могу это доказать!»
  
  "Э? Что это? Откуда ты знаешь?"
  
  «Именно так работает сеть. Мой шофер сказал мне».
  
  «Ну, ради бога, почему ты этого не сказал!» Соло проворчал. «Во всяком случае, на что похож этот парень? Он, кажется, единственный член банды, с которым мы действительно столкнулись».
  
  «Он невысокий, но очень крепкий. На ногах он похож на грецкого ореха».
  
  «Не случайно ли с большой выпирающей челюстью? Огромный синий подбородок?»
  
  "Это тот! Почему - ты его знаешь?"
  
  «Он пытался убедить меня прокатиться… и вообще не собирался брать с меня деньги», - мрачно сказал Соло.
  
  «Его зовут Бартолуцци. Он корсиканец - и раньше он был на poids lourds , тяжелых грузовиках дальнего следования. Он делал это в течение двадцати пяти лет, с перерывом во время войны; вот почему он знает европейцев. дорожная сеть, как пятка твоей ... "
  
  « Тыльной стороной ладони , Илья».
  
  «Он очень интересуется организацией, Наполеон. Но, боже мой! Она стала такой скучной».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он думает, что он невероятно крутой. Вероятно, так оно и есть. Но, видите ли, человек, которого я изображаю, тоже очень крутой. Так что Бартолуцци чувствует, что должен тратить все время на хвастовство тем, насколько он крутой, какой безжалостный, насколько он хитрый. И чтобы сохранить характер, я должен стараться стать лучше, хвастаться еще больше, действовать еще более беспринципно ".
  
  "Хорошо?"
  
  «Вы знаете, что я не жестокий человек», - жалобно сказал русский. «Также есть вопрос о холодной пище и о еде всегда в ограниченном пространстве».
  
  «Боюсь, я не совсем понимаю».
  
  «Это и постоянные попытки говорить рычанием, рычанием или низким голосом - это вызывает у меня несварение желудка!»
  
  Соло рассмеялся. «Это расширит ваши горизонты», - сказал он. «Но я рад, что твой друг разговорчив. Может, ты сможешь заставить его рассказать Все о других членах организации».
  
  «Это было бы невозможно, Наполеон».
  
  «Я не понимаю почему. Я имею в виду, если он уже сказал тебе…»
  
  «Это было бы невозможно, потому что нет никакой организации».
  
  «Ты в своем уме! Ты только что сказал мне ... ты только что сказал ...»
  
  «Нет, это буквально правда. Нет никакой организации . И наши друзья не могут слышать разговоров, никаких сплетен из преступного мира о сделке, потому что не с кем говорить; как бы невероятно это ни казалось, но Бартолуцци участвует в ней один».
  
  "Вы не можете иметь в виду…?"
  
  «Дело в том, что это спектакль одного актера!»
  
  Глава 14
  
  Уединение Ильи
  
  Характерный низкий изумленный свист НАПОЛЕОНА СОЛО отчетливо просачивался сквозь марлю миниатюрного динамика. Держа жезл в сумраке старого грузовика, Курякин весело приподнял светлую бровь.
  
  "Но это невероятно!" - воскликнул Соло. "Невероятный!"
  
  «Тем не менее, правда», - трезво ответил русский. "Он объяснил мне все это в мельчайших подробностях, хвастался этим. И хотя на первый взгляд это кажется невероятным, когда вы подумаете об этом, вы увидите, что это единственный разумный способ выполнить работу, учитывая ограничение, которое обязательно , за один раз можно выполнить только одну работу ".
  
  «Да, но ... это не может быть правдой, Илья! Я имею в виду, что в этом замешана масса других людей. Я знаю, что есть. Даже в тех немногих случаях, о которых мы знаем. Возьмем, к примеру, Уэверли - там был водитель. Такси, паромщик, трое мужчин в кожаных куртках, не говоря уже о таинственном Виллеме и пропавшем члене экипажа его лодки. нет, трое! - замешаны и другие. Девушка, ночной сторож и настоящий водитель мебельного фургона. На тележке для мусора Матье должно было быть как минимум три человека, чтобы убедить команду. И там был пилот. самолет на Корсику тоже. Так как ты можешь сказать ... "
  
  «Я сказал, что организации как таковой нет», - перебил Курякин. «Я сказал, что организация, сама сеть - это шоу одного актера. Я не сказал, что ему никто никогда не помогал».
  
  "Потом...?"
  
  «Но он никогда не пользуется профессиональной помощью из преступного мира. Нет признанной банды. Вот почему, как я уже сказал, нет сплетен из преступного мира. Он набирает свою помощь со всех сторон ... и что удивительно, они понятия не имеют, что делают! Никто из них не знает, что он является частью организации, которая занимается побегом, уводя международных мошенников вне досягаемости правосудия! "
  
  "Как это может быть?"
  
  «Он придумал умные и часто вовлекаемые причины. Он кропотливо создал тщательно продуманные обложки, чтобы учесть присутствие беглецов. А помощники никогда не понимают, кто они такие! ... Например, владельцы свалок в большинстве своем думают, что они закрывают глаза на незначительный рэкет, связанный с перерегистрацией украденных автомобилей; те, чьи дворы находятся недалеко от границы, думают, что им платят за помощь в контрабанде нескольких бутылок спиртного или нескольких ящиков сигарет в автомобиле, по которому невозможно отследить; помощники по обе стороны «железного занавеса» верят, что они помогают политическим беженцам. Самолет на Корсику не был бы проблемой, потому что сам Бартолуцци корсиканец, как и Матье ».
  
  «И небольшая группа Вэверли? Если я правильно помню, они говорили о нескольких людях, пользующихся этим маршрутом. Разве это не звучит профессионально?»
  
  «Это профессионально. Но они все еще не знают. Бартолуцци использовал там существующую сеть. Минерва, вероятно, была его собственной, но остальная часть рутины принадлежала ультраправой группе, которая занимается тайно возвращающимися бывшими нацистами. в Германию, используя несколько более продажных голландцев для дополнительного персонала. Я ожидаю, что он предложил внести значительный вклад в их фонды, если они позволят ему использовать свои помещения на этот раз. Из Дании это было очень удобно, понимаете . "
  
  "Замечательный!" - восхищенно сказал Соло. "Я полагаю, это просто возможно. Если бы он очень тщательно планировал и правильно распределял своих клиентов, выбирая только тех, с которыми он знал, что сможет справиться, он мог бы уклоняться, делая один за другим, скорее, как бродячий пароход, перевозящий грузы из порта в порт, когда это продолжается ".
  
  «Совершенно верно. И как бывший перевозчик, он и так известен многим людям на маршруте. Половина таможенного и иммиграционного персонала на границе кажутся старыми друзьями для начала!»
  
  «И это, несомненно, то, почему никто не знал, как связаться с организацией в преступном мире, почему никто никогда не знал, приемлемы ли они в качестве клиентов, пока он не связался с ними - не было никого, с кем можно было бы связаться, если только он сам не оказался в области; и он вступал в контакт только в том случае, если считал, что дело стоит того и если оно работает с другими его обязательствами в географическом плане ".
  
  «Совершенно верно», - снова сказал Илья, вглядываясь в щель, которую он оставил между ржавыми задними дверями грузовика. «Наполеон, мне пора идти - сквозь деревья я вижу Бартолуцци. Он возвращается с едой».
  
  «Хорошо», - весело сказал голос Соло. «Я послушаю еще раз около девяти. А пока ... приятного аппетита !»
  
  Бартолуцци добыл - откуда Бог знает, какой секретный источник! - большой круглый крестьянский хлеб, коробку горячей квашеной капусты с четырьмя огромными колбасами, большой кусок сыра Эмменталер и две бутылки Шлюка.
  
  Наливая вино, он рассказал Илье о том, что обнаружил на задворках маленького городка, - говоря от третьего лица хвастуна, так часто усыновляемого мономанами. «Бартолуцци увидел, - сказал он, - в местной газете, что они заподозрили ваш побег из Парижа. Он был достаточно хитрым, чтобы зайти так далеко, и они ни разу вас не увидели. Но он должен быть осторожен. Бартолуцци должен использовать все. его навыки, потому что в газете написано, что они подозревают, что вы направляетесь на юго-запад. Они подозревают! " Он презрительно засмеялся. «Им понадобится больше, чем подозрение, чтобы соответствовать коварству Бартолуцци!»
  
  В свою очередь, Илья тоже засмеялся. Он толкнул дверь и реалистично сплюнул в ночь. «Я бы хотел увидеть пограничников, которые могли бы помешать мне пройти, как только я решусь!» - прохрипел он.
  
  «К счастью, вопроса не возникнет. Бартолуцци все устроил так, что ни один охранник вас не увидит».
  
  «Бартолуцци хорошо все устраивает, у него есть талант», - сказал Илья примирительным тоном. (Стиль речи был захватывающим!) «Но скажите мне - такие вещи нельзя устроить за один день. Чтобы организовать это, нужно время. Бартолуцци не смог бы сделать все это без планирования. Даже я не мог. Скажите мне ... как это удалось. это начало? "
  
  Из-за выпяченного огромного подбородка в сумерках блеснули глаза. «Многим я бы сказал:« Занимайтесь своим делом ». Но ты мужчина. Ты делал такие вещи, которые мог бы сделать мужчина… - Он сделал паузу, проглотил остаток колбасы и бросил взгляд на русского, прежде чем продолжить.
  
  "Я скажу вам. Я родился в небольшой деревне недалеко от Венако, прямо в центре Корсики. Моя семья была очень бедной. Они никогда не брали отпуск и не покидали деревню. Но иногда, раз в два или три года, я был местный кюре просил поехать с другими детьми на побережье, чтобы посмотреть на море. Мы садились в старый автобус и отправлялись на день в Алерию, на Фолелли или даже, возможно, на Корсо, недалеко от Capo Russo - красного мыс. Он был очень красивым. И все время, когда я был ребенком, мне ничего не хотелось, кроме как все время быть рядом с морем.
  
  «Я хотел бы быть рыбаком или работать на лодках, которые ходят из Бастии и Аяччо в Ниццу и Марсель. Но для таких людей, как мы, это было невозможно. Чтобы насытиться, приходилось целый день работать на суше. . И вот в молодости я стал просто еще одним крестьянином в горах. Но я никогда не забывал о море. Всегда в глубине души я хотел жить рядом с ним - видеть восход солнца над горизонтом, смотреть, как все меняют цвета. целый день, чтобы послушать ярость волн зимой. А потом, когда мои родители умерли, я отправился на берег, но у меня не было работы. И поэтому я укрылся на лодке и добрался до Марселя . Но все же я не мог найти работу на море - у меня не было опыта, я не знал нужных людей. Все, что я мог сделать, это работать помощником на пойдах , огромных грузовых автомобилях, курсирующих между Марселем и Марселем. север.
  
  "Постепенно я стал водителем, а затем у меня появились свои грузовики и я заработал немного денег. И я сэкономил. Но все же я не мог найти то, что хотел. Я не желал богатства, все, что я хотел, - это коттедж, из которого я мог бы любоваться морем, место для уединения.
  
  «Но море стало заповедником для богатых. Каждый дюйм побережья разделен на части, каждый камень имеет свою цену - и цена слишком высока для таких людей, как мы. кусок богатого человека. Я поклялся, что куплю свой коттедж на скале ».
  
  Бартолуцци замолчал и невидящим взглядом уставился в тенор темного грузовика. Он осушил стоящую рядом эмалированную кружку и налил еще вина.
  
  «Три года назад, - медленно продолжал он, - я нашел тот участок земли, который хотел. Он был уединенным, он был покрыт оливковыми деревьями, он выходил на море. Это было на набережной Корниш д'Ор. Cabanon там , где я мог бы жить, но я мог бы также строить больше , если бы я хотел это был, конечно , очень дорого. - невероятно дорого я положил каждую копейку я спас, и что только купил мне вариант..
  
  "А потом я понял, что сколько бы я ни копил, как бы усердно я ни работал, я никогда не смогу собрать достаточно, чтобы завершить покупку. Или, если бы я мог убедить их подождать, я был бы слишком стар, чтобы наслаждаться этим местом к тому времени. Я мог завладеть им. И поэтому я решил - совершенно неожиданно - найти другие средства. Если работы человека было недостаточно, чтобы получить ему то маленькое, что он хотел от жизни, тогда жизнью нужно маневрировать и манипулировать таким образом. что это могло быть сделано ".
  
  "Что заставило тебя сделать ... это?" - удивительно мягким тоном спросил Курякин.
  
  Решительная челюсть повернулась к нему, как нос корабля. «Казалось правильным, что я должен помогать другим, менее удачливым, таким как я», - просто сказал Бартолуцци. «Было правильно, что мое собственное спасение должно происходить через спасение других. Кроме того, благодаря моему опыту перевозки я уже имел знания и средства, чтобы осуществить это».
  
  "Вы не беспокоились о законе?"
  
  "Закон?" Сумасшедший человечек презрительно сплюнул. «Закон - это абстракция! На какой стороне закона вы находитесь - дело случая. Если вы на правильной стороне, вы обманываете, лжете и воруете, и вас называют умным бизнесменом. Если вы делаете то же самое и ты не на той стороне, они называют тебя растратчиком и сажают в тюрьму. Если ты на правильной стороне и убиваешь, тебе дадут медали; если ты, как и ты, ошибаешься - опять казнят ты или они заткни тебя навсегда. Не говори мне о законе ... "
  
  «Да, проклятие. Пусть человек берет то, что ему нужно, а дьявол забирает тех, кто хочет помешать ему!» - зарычал Илья, внезапно вспомнив, что он должен быть грабителем банка и убийцей. Он сменил тему. «И удалось таким образом ... собрать ... необходимый капитал?» он спросил.
  
  «Еще нет», - ответил Бартолуцци. «Прошло два года с тех пор, как я принял решение; пятнадцать месяцев с тех пор, как я выполнил первую работу, потому что мне пришлось потратить много времени на планирование и установление контактов. Но если бы я продолжал выполнять такие же операции, как ваш, мой друг» - он взглянул на портфель, лежащий у ног Ильи, - «Наверное, я смогу сделать это еще через три-четыре года».
  
  «Так долго? По тем ценам, которые вы назначаете? Это, должно быть, действительно дорогая земля!»
  
  «Это так. И не забывайте, что тем, кто помогает мне, нужно раздать целое состояние. Они могут не понимать, что именно они делают, но они достаточно хорошо знают, что это противозаконно. А молчание обходится дорого!»
  
  «Верно. Даже в этом случае это долго».
  
  «Прошло бы двадцать лет, если бы я не начал заниматься этим бизнесом. Но не беспокойтесь о моем счету. Если дела пойдут хорошо в определенных направлениях, мне фактически даже не придется ждать три или четыре года».
  
  "Но ты сказал…"
  
  «Я сказал, что для таких случаев, как ваш, потребуется три или четыре года. В случае, если люди платят больше, гораздо больше, очевидно, потребуется меньше».
  
  «Невозможно! Никто не заплатит больше, чем я! Никто!»
  
  «Ни один , возможно,» Bartoluzzi согласился хитро. «Но организация могла - организация, которая была всемогущей».
  
  "Организация?" - повторил Курякин, пытаясь скрыть интерес.
  
  "Конечно. Организация, заинтересованная в том, чтобы помочь таким несчастным избежать злобности и злого умысла своих собратьев. Организация, которая может быть заинтересована в контакте с определенными клиентами и использовании их талантов для продвижения их карьеры вместо того, чтобы временно избавить их от опасности. . Такие люди заплатили бы больше ".
  
  «И такая организация уже связалась с вами? По этим линиям?»
  
  «Ах ... лучше не говорить об этих вещах», - сказал Бартолуцци, внезапно уклончившись. «Пойдем, пора уже в путь ...»
  
  Курякин еще раз попытался увлечь человечка на предмет того, кто пытается купить его организацию. «Было бы интересно услышать больше о такой группе, - сказал он, - если бы она существовала; особенно, если бы она была, как вы сказали, всемогущей.
  
  «Ты не хочешь беспокоиться об этом, друг», - сказал Бартолуцци. «Такой человек, как ты. Зачем сильному мужчине нужны другие?»
  
  «Верно», - хрипло сказал русский. «При этом я сам управляю своими делами. И я хотел бы видеть организацию, которая может меня остановить!» Он снова забрался в фургон и закрыл двери. Бартолуцци вернулся в кабину водителей, и мгновение спустя они уже поднимались по холму мимо Gasthof к главной дороге, ведущей в Мюнхен и на запад.
  
  Три часа спустя корсиканец остановился на пустынной стоянке недалеко от Вангена. В фургоне было несколько рулонов ковра и линолеума, и они решили, что Илья должен ехать через туннель, заключенный в одном из них. Согласно поддельному коносаменту, они были отправлены декоратору в Цюрихе. Эта последняя остановка перед границей должна была дать ему возможность заблудиться в одном из свитков!
  
  Как только двигатель заглох, он понял, что погода изменилась к худшему. Сверху и по бокам повозки регулярно стучали, и то и дело ее покачивало на порывах ветра. Когда Бартолуцци подошел открыть двери, русский увидел, что ночь была полна мокрого снега.
  
  Подняв воротник, он помог корсиканцу переместить тяжелые рулоны в удобное положение в задней части фургона. Это заняло у них немного времени, но к тому времени, когда они закончили, Илья был весь промокший с головы до ног. Схватив пиджак за лацканы, он яростно встряхнул ткань, пытаясь избавиться от влаги. В то же время он вскинул голову, чтобы очистить лицо от струй воды, стекающих с его волос.
  
  Мимо проехал тяжелый грузовик, лучи его фары ярко освещали мокрый снег, припаркованный фургон и двух мужчин, стоявших у открытых дверей. В ярком свете лицо Бартолуцци с его пристальными глазами и выступающим подбородком внезапно превратилось в маску убийственной ненависти!
  
  Прежде чем он осознал, что происходит, Курякин обнаружил, что его отбросило назад в кузов фургона, когда корсиканское плечо атаковало его с грубой силой. Двери машины захлопнулись, и штанга упала на место. Мгновение спустя они с ревом выехали на главную дорогу.
  
  Удивленный, русский вытащил из кармана трансивер и попытался вызвать Соло. Но либо его товарищ по команде был чем-то занят, либо он звонил слишком рано. На его сигнал не было ответа.
  
  Вскоре после этого фургон остановился. Он слышал бегущие шаги, голоса, выкрикивающие команды.
  
  Свет залил темный интерьер, когда двери распахнулись. У придорожного полицейского поста перед ним стояло полдюжины немецких милиционеров с прицельными винтовками. Позади них он смутно видел офицера и Бартолуцци, размахивающего руками.
  
  "Вот ты где!" - кричал корсиканец. «Он прятался в моем фургоне! Вот он. Это Курим Черник, убийца, сбежавший из Праги ... Я бы знал это лицо где угодно. Арестуйте его! Заберите! Он пытался перебраться через границу в моем фургон! "
  
  Держась подальше от огня автоматов, офицер жестом приказал Курякину спуститься. Холодное оружие обхватило его запястья, когда наручники защелкнулись.
  
  Все еще ошеломленный изумлением, русский позволил провести себя в караульное помещение. Что произошло? Что выдало его? Ведь если Бартолуцци назвал его убийцей Черника, то это могло быть только по одной причине - потому что он фактически обнаружил, что Курякин был самозванцем!
  
  В этот момент он увидел себя в зеркале, висящем над старомодной каминной полкой за столом дежурного офицера. И сразу понял, что предало его корсиканцу.
  
  Пропитанный дождем мокрого снега краска, сделавшая его светлые волосы темнее до цвета Черника, потекла - и теперь его лицо выглядело нелепо, испачканное пятном с одной стороны на другую!
  
  Глава 15
  
  Засада на востоке!
  
  Теперь, когда была известна механика индивидуальной сети побега Бартолуцци, теперь, когда он был морально уверен, что THRUSH действительно подошел к нему по тем линиям, которых опасался Уэверли, Курякин счел оправданным бросить корсиканца, так сказать, на Волки. С другой стороны, он вряд ли мог сделать это в роли чеха Курима Черника, потому что коварный корсиканец, вероятно, сумеет отговорить свой выход - тем более, что военные вряд ли поверит на слово беглому каторжнику. и у Ильи не было доказательств своих утверждений. Более того, как признанного преступника, а не политического беженца, Курякина, вероятно, просто передадут властям Восточной Германии, которые, в свою очередь, отправят его обратно в Чехословакию. На установление его истинной личности тогда могли уйти дни, поскольку он намеренно не имел при себе никаких документов, а тем временем Бартолуцци исчез бы, а след оставался бы холодным.
  
  Поэтому ему придется выйти на открытое пространство и рассказать им, кто он такой. Но это оказалось труднее, чем он ожидал.
  
  Как только корсиканец вышел из караульного помещения, Илья повернулся к офицеру и сказал по-немецки: «Теперь я могу говорить. У вас есть возможность совершить личный переворот, который, несомненно, принесет вам большой авторитет в глазах вашего начальства».
  
  Молодой человек уставился на него. "О чем ты говоришь?"
  
  «Я не Курим Черник. Я судебный исполнитель…»
  
  «Молчи. Конечно, ты Черник».
  
  «Я говорю вам, что нет. Я выдаю себя за Серника - как вы думаете, почему у меня на лице течет краска? - и этот человек думает, что незаконно уводит Серника из досягаемости властей».
  
  «Вы несете чушь. Если он это делал, зачем ему вызывать нас и передавать вас нам? Зачем ему искать помощи у военных, у всех людей?»
  
  «Потому что он обнаружил, что я самозванец; что я не Черник».
  
  «Теперь вы говорите загадками. Этого достаточно».
  
  «Он руководит службой побега для преступников. Теперь, когда он знает, что я не преступник, его организация в опасности, поэтому он хочет, чтобы я убирался с дороги - разве вы не понимаете?»
  
  «Я вижу, пора вас отвести в камеру. Сержант!»
  
  «Но вы делаете ошибку. Я говорю вам…»
  
  «Тишина! ... Сержант, отведите этого человека в камеры и поставьте его под стражу. Скоро прибудет транспорт с конвоем, чтобы отвезти его к границе Восточной Германии. До тех пор его нельзя оставлять одного».
  
  И так до некоторого времени после полуночи Илья томился в ярко освещенной комнате с зарешеченными окнами и глазком в двери, в который с любопытством и постоянно заглядывали молодые солдаты. Судя по обрывкам диалога, которые он слышал через дверь, это место было пристройкой к большому пограничному посту где-то дальше по дороге. Но его эскорт явно шел издалека.
  
  Наконец, тем не менее, он снова стоял в наручниках перед обшарпанным столом в караульном помещении. Пятно на его лице высохло, и теперь в зеркале над камином он выглядел не более чем воином маори!
  
  Эскорт из полдюжины солдат с пистолетами-пулеметами - бельгийские FN, подумал он, - выстроился у двери, а за ними он мог видеть машину, похожую на цыганский «Остин», брезентовый верх которой вырисовывался на фоне фонарей, граничащих с дорогой. Молодой лейтенант, руководивший конвоем, получал приказы от офицера, которого Илья видел раньше.
  
  «Вы поедете прямо на северо-восток через Байройт после того, как доберетесь до Нюрнберга. Было договорено, что эскорт восточногерманской милиции встретится с вами на пограничном посту к северу от Хофа, на новом автобане. Вы доставите этот конверт в офицер командует одновременно с передачей заключенного. Понятно? "
  
  «Да, капитан».
  
  Когда молодой лейтенант отсалютовал и потянулся за коричневым манильским конвертом, Илья взорвался.
  
  Он заметил трансивер с дубинкой, который у него отобрали во время обыска. Он лежал на столе рядом с портфелем с остатком денег, которые должны были быть выплачены Бартолуцци, как только они дойдут до Цюриха.
  
  Русский отвернулся от охранников по обе стороны от него и кинулся к столу. Схватив дубинку скованными руками, он бросился в угол комнаты, пока его пальцы нащупали рычаги управления.
  
  «Канал открыт», - выдохнул он. «Послушайте, Наполеон ... послушайте: план провалился ... Бартолуцци заметил меня, и я был передан властям как Черник…»
  
  Мужчины налетели на русских со всех сторон. Приклады ружья ударились ему в спину, руки рвали его плечи, а рука обхватила его шею сзади, когда он присел лицом к стене в отчаянной попытке добраться до своего товарища по команде. «… Взят с вооруженными силами… Восточной Германии… обратно в Прагу…» он задыхался между попытками отбить солдат.
  
  Но огромное количество цифр было для него слишком большим. Приемопередатчик, вырванный у него из рук, упал на землю и был разбит тяжелым ботинком; Курякин, мужественно сопротивлявшийся превосходящим силам, был наконец покорен.
  
  Через несколько минут, покрытого синяками, окровавленного и находящегося в полубессознательном состоянии, его вытащили к грузовику и затолкали в спину вместе с эскортом, и они вылетели в Мюнхен, Нюрнберг и на север.
  
  Наполеон Соло забеспокоился. Не найдя никого, с кем можно было бы поговорить в офисе свалки, он пересек границу Вогезов, заросшую шале и сосновую рощу, прорезал голые склоны, на которых летом росли великолепные виноградные лозы Эльзаса, и умчался вниз. длинная неглубокая долина Рейна между Страсбургом и Мюлузом. Теперь он приближался к окраине Базеля ... и не знал, что делать.
  
  Он дождался звонка Ильи до одиннадцати, и ничего не произошло. С другой стороны, он пришел на несколько минут позже; он не повернул крошечный индикатор в положение «ПОЛУЧИТЬ» только через десять или одиннадцать минут после часа, и было возможно, что Курякин передавал в течение этих нескольких конкретных минут.
  
  Но если он не был уверен, что русский на самом деле добрался до Цюриха, не стоило бы проходить таможенные и иммиграционные формальности и въезжать в Швейцарию через Базель; любое другое рандеву было бы быстрее сделать объездом гор. Однако, поскольку он понятия не имел, где будет такое рандеву, начинать в этом направлении не было смысла. Также не было смысла ехать в Цюрих, если ему придется тратить время на возвращение.
  
  В конце концов он решил, что единственное, что ему нужно сделать, - это подождать на месте, пока Илья снова не выйдет. Он потерял бы три часа, но если бы он продолжил, а затем обнаружил, что все пошло не в том направлении, он мог бы обнаружить, что потерял еще больше.
  
  Увидев сине-красный неон, окружающий вход в придорожный ресторан, Соло внезапно понял, что голоден. Он не ел с момента своего пикника в Арденнах почти десять часов назад.
  
  Он свернул DS с дороги и врезался в засыпанную гравием стоянку с одной стороны здания.
  
  Световая вывеска над застекленной частью сообщала, что заведение открыто с 8 утра до 2 часов ночи, а с одной стороны была доска, на которой двухдюймовыми буквами был изображен счет за проезд. Судя по количеству оставшихся машин, дела шли хорошо.
  
  Соло прошел мимо автомобилей, зарегистрированных в Германии, Швейцарии и нескольких департаментах Франции. Он шел по лужам, оставленным вечерним дождем, когда остановился. Его взгляд, колеблющийся по разноцветным отражениям неона в лужах влаги, остановил перевернутое изображение номерного знака автомобиля. Он посмотрел вверх. Буквы NL на овальной белой табличке располагались поверх букв и цифр голландской регистрации.
  
  И машина с ними была купе Fiat 850 яркого горчичного оттенка.
  
  Девушка сидела одна в задней части ресторана. Соло сначала ее не заметил; на мгновение его захлестнула волна тепла, окутавшая его, как только он толкнул дверь. В заведении пропал суетливый воздух раннего вечера - только шепот голосов и тихий звон столовых приборов дополняли пикантные ароматы, приправленные чесноком, и фоновый привкус кофе и темных сигарет. Столы, одетые в красную клетку, были расставлены в деревянных кабинках высотой по пояс, расставленных вокруг огромного центрального Cheminée, украшенного медными сковородками. Агент отдал свое пальто официанту в белой льняной куртке и огляделся в поисках столика.
  
  Только когда он взглянул мимо пламени, прыгающего в большом очаге, он увидел Аннике, ее светлая голова блестела под дубовыми балками.
  
  Он пересек комнату и скользнул на свободное место по другую сторону стола.
  
  Ее локти были опущены по обе стороны от чашки с кофе, а подбородок покоился на скрещенных руках. « Truite aux amandes очень хороша», - сказала она, не поднимая глаз , - «и у них есть Gewürztraminer in pichons , что просто необходимо».
  
  «Продал джентльмену с голодными глазами», - сказал Соло. «Хотя я позволю себе съесть стейк после форели и авокадо с огромными креветками раньше. Что вы здесь делаете - если вопрос не нескромный?»
  
  «Жду джентльмена, который купит мне арманьяк».
  
  "Едва просили, чем дали. Официант!"
  
  «Спасибо, любезный сэр. Теперь я отвечу на ваш вопрос, если вы сначала ответите на мой - что вы здесь делаете, мистер Соло?» - весело сказала девушка. Ее вздернутый нос был слегка красным на кончике. Она выглядела так, словно плакала.
  
  «Вы знаете, что я здесь делаю. Я пытаюсь поймать человека, который руководит службой побега для преступников».
  
  У Аннике перехватило дыхание. Слеза хлынула из ее левого глаза и медленно скатилась по щеке. Она улыбнулась.
  
  "Это он, не так ли?" - сказал Соло со вспышкой вдохновения. «Он подвел тебя».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Это справедливый вывод. Кто-то задавал вопросы обо мне в вашем офисе. Вы знали, кто я, и вы спроектировали это так, чтобы я вернулся в свой отель. ударили по голове ... если только мужчина, в которого они влюблены, не попросит их об этом. Следовательно, вы влюблены в кого-то из организации. А теперь, поскольку я знаю, что это шоу одного актера, очевидно, вы были влюблены с одним мужчиной. Вы ходили к нему в выходные дни - и, очевидно, что-то пошло не так ».
  
  "Ублюдок!" - злобно сказала девушка. «О, салют ! В конце концов, он мне обещал ... и это только с какой-то коровой с тонким лицом из Чехословакии. Я могу убить его!»
  
  Рядом с Соло стоял официант. "Не могли бы вы заказать, сэр?"
  
  «Да, пожалуйста. Принесите леди двойной арманьяк. Я возьму авокадо с креветками, форель с миндалем и стейк в портерхаусе, от среднего до небольшого, с салатом».
  
  "Очень хорошо, сэр. А выпить?"
  
  «Я возьму пичон Гевюрцтраминера».
  
  После того, как мужчина сунул копию заказа под скатерть и ушел, Соло спросил: «Расскажи мне, Аннике, как ты вытащила меня из отеля?»
  
  Она потерла большим пальцем пальцы в универсальном жесте, показывая, что деньги переходят из рук в руки. «У них очень большие корзины для белья, - сказала она, - которые спускаются в служебном лифте, а затем выбрасываются во двор».
  
  Соло закончил обед, и они вышли на стоянку. На Аннике были синие брюки и свитер в рубчик, который подчеркивал гибкие очертания ее фигуры, как вторая кожа. Она выглядела молодой, желанной и очень уязвимой. "Где сейчас твой парень?" - спросил агент, когда они подошли к ее машине.
  
  «Понятия не имею. У него была какая-то работа - я думаю, он возил кого-то из Праги в Цюрих. Если бы это было не просто прилавок, чтобы скрыть тот факт, что он с той женщиной».
  
  «Это не было киоском. Этот кто-то - мой друг», - сказал Соло, вынимая дубинку из кармана и показывая ей. «Я ожидаю услышать от него позже об этом маленьком устройстве. Тогда мы действительно узнаем, где он». Рассеянно нажимайте кнопку.
  
  К их изумлению, из крохотного динамика раздался беспорядочный звук, а через мгновение - искаженный, но понятный - взволнованный голос Ильи Курякина: « ... осечка ... Бартолуцци заметил меня, и я был передан властям как Черник ... ... взяты с военными ... Восточной Германией ... обратно в Прагу ... "
  
  Линия внезапно оборвалась.
  
  "Это умно!" - восхищенно сказал Соло. «Он, должно быть, назвал его Черником, как только узнал, что он не Черник! Таким образом, он приковал солдат, чтобы вытащить самозванца из его волос».
  
  Он сделал паузу, а затем задумчиво добавил: «Единственное, что мне делать? Илья сможет идентифицировать себя со временем в Праге ... но куда делся ваш парень тем временем?»
  
  «Барт никогда бы этого не сделал», - решительно сказала девушка. "Никогда."
  
  "Что никогда не делать?"
  
  «Пусть они заберут возможного свидетеля против него. Я знаю Барта. И я знаю, как работает его разум. Если вы спросите меня, он просто использует военных, чтобы переправить этого человека через границу, на которую у него нет ни документов, ни что-то. Как только ему это будет удобно, он умудрится вернуть твоего друга - и после этого я бы не стал слишком высоко оценивать его шансы ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - тревожно спросил Соло.
  
  «Он отведет его к своему месту и убьет. Вот увидишь».
  
  "Место? Какое место?"
  
  «Его штаб-квартира. У него фантастическое место в лесу где-то к югу от Дрездена - нечто среднее между самой обширной свалкой в ​​мире и средневековым замком!»
  
  «И вы думаете, что он похитит пленника и отвезет его туда?»
  
  «Я уверена в этом. Свинья», - яростно сказала девушка. «Гнилая свинья ... и женщина на годы старше меня!»
  
  «Ты знаешь дорогу к этому месту? Не могли бы вы отвезти меня туда? ... Ты бы хотел получить обратно, не так ли? Ты знаешь дорогу?»
  
  Девушка остановилась и повернулась к нему лицом. "Конечно, я знаю", - сказала она.
  
  "Сумасшедший!" - закричала Соло, взяв ее за локоть и повернув к ряду припаркованных машин. "Мы в пути!"
  
  Эмило Бартолуцци не был человеком, который работал бы сам, если мог убедить других делать это за него. Не имея поддельных документов, подходящих для пересечения восточно-германской границы с Ильей с запада на восток, он поэтому решил осудить личность, за которую он выдавал себя, и позволить властям передать туда русского вместо него.
  
  Как только он окажется где-нибудь в деревне, должна будет произойти быстрая смена владельца - потому что Бартолуцци должен был схватить самозванца ... быстро.
  
  На то было три причины. Первая заключалась в том, чтобы не дать другим услышать историю этого человека. Вскоре он смог хоть как-то поверить своим заявлениям о том, что он на самом деле не Черник. Во-вторых, он должен был иметь этого парня при себе, чтобы он мог применить тонкое искусство убеждения и выяснить, кто он такой и на кого работает. Крепкий маленький корсиканец не работал все это время, чтобы увидеть, как его тщательно спланированная империя рушится при первом же толчке первого человека, который проникнет в нее.
  
  И в-третьих, мужчине плохо, чтобы его заставили замолчать - навсегда. Он слишком много знал о сети, чтобы остаться в живых даже в чешской тюрьме.
  
  Не позволяйте ему открывать рот; узнать, кем он был; закрой свой рот. Таковы были тогда цели. А поскольку ни один из них не мог быть удобно проведен в центре Австрии, Швейцарии или Западной Германии, он устроил так, чтобы военные любезно переправили жертву в место по его собственному выбору; его собственное место.
  
  Но сначала нужно было отыграть самозванца ...
  
  Бартолуцци следовал за армейским грузовиком, на котором ехала Илья, на небольшом расстоянии. Как только он смог, он поменял машину на случай, если кто-нибудь из солдат узнает фургон, в котором ехал русский. Он врезался в свалку на окраине Мюнхена, остановился, чтобы поговорить с ночным сторожем, и уехал на бывшем американском армейском джипе, раскрашенном вручную в ярко-оранжевый цвет и имеющем гражданскую регистрацию.
  
  Капот джипа уныло трясся, яркая краска отслаивалась по всему нему, а шины казались почти лысыми. Но под потрепанным капотом был хорошо настроенный двигатель, и он работал как адские молоты!
  
  Тем не менее, только когда они были почти у Нюрнберга, он снова догнал грузовик. К нему присоединились четверо мотоциклистов.
  
  Бартолуцци прибавил скорость и проехал мимо конвоя. Он знал, куда они идут, и мог позволить себе идти вперед. Между Байройтом и Хофом он резко свернул с шоссе и проехал по узкой улочке. В конце концов он пришел на кладбище разбитых автомобилей - большое поле, заваленное телескопическими и согнутыми в форме остатками автомобилей, потерпевших крушение на автобане, набережная которого составляла одну из границ владений. В рваной изгороди, защищавшей это место от переулка, было несколько брешей. Бартолуцци выбрал самый маленький и наименее используемый и направил джип среди груд металлолома.
  
  В глубине двора, прямо под насыпью, он подбежал к возвышающейся кучке металла и остановил джип, перевернувшийся на огромной кочке травы.
  
  Издалека, пьяно наклоняясь к холмику обломков, он был бы неотличим от окружающих его заброшенных останков.
  
  Он выключил двигатель и спрыгнул на землю. Дождь прекратился, и облака на мгновение рассеялись. В свете убывающей луны он пробирался сквозь металлолом к ​​старому трехтонному «доджу», припаркованному среди крапивы у живой изгороди. Он выглядел едва ли способным оставаться в вертикальном положении на своих колесах, но мотор сладко вращался, и в секретном пространстве за зияющим бардачком лежали бумаги. Они включали в себя счета продажи, страховые сертификаты, соглашение о покупке автомобиля на металлолом на верфи в Восточной Германии (что было достаточно легко, поскольку верфь была его собственностью) и разрешение на ввоз грузовика в Народную Республику для этой цели. .
  
  Выведя старый «додж» на переулок, он как можно быстрее поехал к границе. Курякина незадолго до этого передали полиции Восточной Германии; мотоциклы и армейский грузовик как раз разворачивались, чтобы отправиться в обратный путь, когда прибыл Бартолуцци. Он представил свои верительные грамоты, сказал, что вел грузовик как металлолом, и пожал руку капралу, который проштамповал его разрешение. Затем, направившись в Дрезден, он отправился за пленником и сопровождал его так быстро, как только мог.
  
  Уже наступал день, и когда он догнал их, они были менее чем в двадцати милях от восстановленного города. Курякин сидел с шестью милиционерами на скамейке, бегущей по задней части обшитого сеткой грузовика для спецназа «Вартбург». Сомнительно, чтобы кто-нибудь из них заметил древний Додж, когда он грохотал рядом с ними. В любом случае нервно-паралитический газ от искусно выпущенной гранаты сработал так быстро, что у них не было времени что-либо комментировать.
  
  Все семеро вышли на счет прежде, чем «Додж» снова свернул на правую сторону дороги после того, как обогнал грузовик.
  
  Через три мили дорога вилась через возвышающуюся землю посреди лесной полосы. Когда «Вартбург» замедлился перед резким поворотом, четыре выстрела из репетирной винтовки разрушили утреннюю тишину и заставили птиц взлетать с верхушек деревьев в расширяющихся кругах тревоги.
  
  За звездообразным лобовым стеклом водитель и сержант рядом с ним обнялись в сумасшедшем объятии, а затем соскользнули на пол кабины.
  
  После поворота дорога уходила направо. Но грузовик поехал прямо. Он ударился о плечо, поцарапал одной стороной ствол дерева, покачнулся в дупле, а затем, набирая скорость, врезался в упавший ствол и довольно медленно упал на одну сторону.
  
  Бартолуцци бесшумно бежал к нему по ковру из сосновых иголок почти до того, как эхо удара затихло среди вздохов ветвей.
  
  Он залез в пространство под потрепанным сетчатым покрытием и попытался вытащить Курякина на свежий воздух. На виске русского без сознания был синяк, но в остальном он выглядел неповрежденным. Однако он был прикован наручниками к милиционеру по обе стороны от него, и маленький жилистый корсиканец не смог вытащить всех троих вместе. Он пощупал карманы солдат, а затем осмотрел карманы погибшего сержанта в кабине. Ключей найти не удалось.
  
  С гримасой раздражения он побежал через деревья к тому месту, где спрятал «Додж». Через пять минут он вернулся возле разбившегося грузовика с хирургической пилой в руке.
  
  Выполнив свою ужасную задачу, он вытащил Курякина и отнес его - теперь одного, но с пустыми наручниками, свисающими на каждом запястье, - обратно в его машину. Бросив его в спину, он накрыл грудой старых мешков. Газ от гранаты заставит его замолчать еще как минимум час.
  
  Осталось сделать еще одно. Бартолуцци не знал, что русский сказал своим охранникам. Но он не мог позволить себе рисковать. Возможно, он рассказал всю историю, пытаясь установить свою настоящую личность. И даже если бы они ему не поверили, кусочек правды мог остаться.
  
  Корсиканец вставил обойму с боеприпасами в автоматический пистолет и вернулся на место крушения.
  
  Еще шесть выстрелов заставили птиц закружиться.
  
  Вскоре после этого он ехал по проселочной дороге, направляющейся на юг, в лес, с портфелем, полным денег, который он извлек из кэба «Вартбурга», на сиденье рядом с ним.
  
  
  
  
  Глава 16
  
  Планируется убийство
  
  ИЛЛЯ КУРЯКИН моргнул, проснувшись. Ему потребовалось некоторое время, чтобы очиститься, и размытые образы, медленно вращающиеся перед его глазами, поначалу ничего для него не значили.
  
  Затем, часть за частью, мозаика собиралась сама собой - долгое ожидание на пражском чердаке ... череда ветхих автомобилей, в которых его переправили через половину Европы ... бродяга по снегу и пересечение границ ... Бартолуцци. Лицо, когда контрольные полосы краски сказали ему, что Илья не Курим Черник ... путешествие с солдатами и внезапное осознание того, что лицо водителя грузовика, чья древняя машина проезжала мимо них, было лицом корсиканца. ..
  
  И признание невинно выглядящей пластиковой гранаты, полной нервно-паралитического газа, которую корсиканец так аккуратно бросил в кузов грузовика для беспорядков, когда проезжал мимо.
  
  Курякин резко проснулся. Бартолуцци стоял перед ним, делая круговые движения руками перед глазами русского. «Итак, - мягко сказал он, - мсье Самозванец пришел в себя. Тем лучше. Бартолуцци сможет узнать правду гораздо быстрее - и тогда он сможет иметь дело с человеком, который осмелился это сделать. помешать его планам! "
  
  Его губы скривились от зубов, а глаза ядовито вспыхнули, когда он выплюнул последние слова.
  
  Курякин невольно вздрогнул от ярости в голосе. По крайней мере, он пытался. Но он обнаружил, как только двинулся с места, что он был гораздо больше пленником, чем был в грузовике. Он сидел в прочном деревенском дубовом кресле. Его запястья были привязаны к рукам, его колени и лодыжки были привязаны к передним ногам, а через его грудь и за спинкой стула проходил широкий багажный ремень, который был застегнут так туго, что ему было трудно дышать свободно.
  
  Кстати о грузовике ... его взгляд снова упал на собственные запястья. Перед электрическим шнуром, привязанным к подлокотнику кресла, металлический обруч наручника все еще прижимал к телу. Но наручники-компаньоны, прикрепленные к каждому из них короткой цепочкой, теперь были пусты; охранники ушли.
  
  Тем не менее, стальные браслеты, которые прикрепляли их к Илье, оставались закрытыми и запертыми - и на ярком металле и на каждом из рукавов его куртки были пятна ржавого цвета.
  
  Глаза русского расширились. "О Господи!" - невольно закричал он. «Эти охранники! Как ты снял с них наручники, не расстегивая их? Ты не ...?»
  
  "Как ты думаешь, я их снял?" - прорычал человечек. «Ты думаешь, может, я пошел к слесарю или что-то в этом роде?»
  
  «Ты снял их ... ты ... пока они были без сознания ... Но это чудовищно! Именно это случилось с надзирателем в Дании. Как ты мог сделать такое?»
  
  «Теперь для них это не будет иметь большого значения».
  
  «Вы имеете в виду, что убили их? Вы хладнокровно убили бессознательных людей?»
  
  «Это был единственный способ остановить кровотечение», - сказал корсиканец с грубым смехом. "Можно почти сказать, что я убил их в горячей крови!"
  
  «И ты можешь шутить по этому поводу? Ты ... ты всего лишь варвар».
  
  «Через минуту мы увидим, насколько варварским может быть Бартолуцци», - сказал человечек. «Полагаю, бесполезно спрашивать тебя, кто ты на самом деле, зачем ты влез в мои личные дела или кто тебя послал?»
  
  «Совершенно бесполезно».
  
  «Как я и думал. Я могу сказать профессионалу, когда увижу его. Это сэкономило бы мне много времени - а вам - много боли, - если бы вы могли сделать то же самое. Я хочу получить эту информацию, и я не волнует, как я это делаю. К тому же я очень тороплюсь, так что мои методы обязательно должны быть несколько… э-э… грубыми ».
  
  «А если предположить, что я дам вам эту информацию - что тогда со мной произойдет?»
  
  «Я убью тебя», - просто сказал Бартолуцци. «Вы должны заплатить цену знаний, которые вы получили в результате шпионажа. Вы слишком много знаете для безопасности моей организации».
  
  «Если ты все равно собираешься убить меня, зачем мне тогда говорить?»
  
  «Чтобы избавить себя от больших страданий перед смертью».
  
  "Мне нечего тебе сказать."
  
  «Очень хорошо. Посмотрим». Бартолуцци тяжело вздохнул и вышел.
  
  Оставшись один, Илья в отчаянии оглядел комнату. Это было странное место. Был еще один стул, похожий на тот, к которому он был привязан, огромный стол для трапез, наклоненный в углу, стол на колесиках, заваленный бумагой - и все. Остальные пыльные доски, от шеминии с капюшоном до готической амбразуры в дальнем конце комнаты, были голыми. Сквозь многослойное окно он мог видеть фасад другого крыла здания - пространство из тесаного камня с башнями, шпилями и зубцами, похожее на замок в сказке.
  
  За исключением того, что, в отличие от сказочных гор, которые возвышались над усыпанными цветами полями в сборниках рассказов, вершины, отроги и обрывы за пределами этой цитадели были составлены из высоких груд металлолома, который поднимал ржавые пальцы к зимнему небу. А горизонт вокруг был образован мрачным горизонтом леса.
  
  Русский присмотрелся. Связывание его пут было искусной работой - он не мог ни дотянуться до них пальцами, ни обнаружить ни малейшего признака устойчивости, когда он напрягал их мускулами. И поблизости не было ничего, что могло бы помочь. На одном конце стола пустой портфель лежал рядом с двумя стопками денег: одну он дал Бартолуцци, когда он выходил из мебельного фургона, а другую хранил у себя, пока не приехал в Цюрих ... был отправлен обратно чешским властям немецкой полицией.
  
  На другом конце стола в картонных коробках и квадратах пергаментной бумаги лежали остатки деликатесной еды. Но в пределах видимости не было ничего, ни ножа, ни вилки, ни чего-либо еще, что можно было бы использовать в качестве инструмента.
  
  Шаги эхом раздавались в коридоре с плиткой где-то за дверью. Корсиканец возвращался.
  
  Мгновение спустя он был в комнате, неся небольшой механизм в чугунном корпусе, два отрезка высоковольтного кабеля, шестидюймовую кривошипную рукоятку и полдюжины бульдожьих зажимов.
  
  «Магнето», - гордо сказал он, с тяжелым стуком кладя корпус на стол. «Бош на двадцать четыре вольта из старого самосвала. Парашютисты в Северной Африке говорили, что нет ничего похожего на них, чтобы заставлять людей добровольно распространять информацию! ... И приятно, что мы можем предоставить его со склада, так как он были. Я всегда знал, что однажды эта свалка пригодится! "
  
  Положив остальное оборудование у магнето, он подошел к креслу Курякина. «А теперь, друг, мы увидим, как мило Бартолуцци может заставить тебя петь», - мягко сказал он.
  
  Подавшись вперед, он схватил русского за рубашку и одним мощным жестом разорвал ее от шеи до талии.
  
  Наполеон Соло вытащил DS на стоянку в ответ на сигнал тонкой руки, торчащей из окна фиата горчичного цвета впереди.
  
  Девушка стояла у его двери еще до того, как «ситроен» остановился. «Я думаю, нам лучше устроить здесь небольшой военный совет», - сказала она. «Становится светло, и у нас может не быть возможности позже. Кроме того, я думаю, что будет лучше, если я пойду один. Вы могли бы подождать меня в каком-нибудь укромном месте».
  
  «Мне бы хотелось дождаться тебя в каком-нибудь укромном месте», - сказал Соло. «Но в данном случае об этом просто не может быть и речи. Это мое шоу. Это может быть опасно. Я не могу позволить тебе делать что-либо в одиночку. Теперь, когда твой бывший парень дошел до того, что мой друг не что бы он ни говорил, он будет настороже и опасен вдвойне ».
  
  Девушка горько засмеялась. «Вы не понимаете, что этот человек сделал со мной», - сказала она. "Он много раз заставлял меня нарушать закон, рисковать попасть в тюрьму. И он не просто мой бывший парень. Мы собирались пожениться ... Я столько раз слышал о клочке земли под оливковым деревом, о звуке моря, жаркого средиземноморского солнца ... и ... а теперь ... "
  
  На мгновение ее голос дрогнул, а затем она продолжила. «Я делаю то, что делаю, потому что хочу. Потому что должен из соображений собственного самоуважения. Итак, видите ли, мистер Соло, дело не в том, разрешите вы мне участвовать или нет. Я собираюсь в любом случае его место; вопрос только в том, пойдете ли вы со мной или подождите здесь! "
  
  Соло ухмыльнулся. «Если это так, нам лучше пойти вместе».
  
  «Как хотите. Мы находимся между Вюрцбургом и Бамбергом. Граница Восточной Германии находится всего в часе езды. Вы американец, как вы думаете, они позволят вам перейти?»
  
  «Я могу быть американским гражданином, но я работаю в наднациональной организации. У меня есть документы, подтверждающие, что я работаю на UNCLE - и, к счастью, нас приветствуют на Востоке не меньше, чем на Западе».
  
  "Ваши документы помогут вам сразу же?"
  
  «Не так быстро, как если бы у меня было специальное разрешение или виза. Им, вероятно, придется позвонить в свой штаб, чтобы проверить, можно ли пропустить меня. Но я думаю, это не займет много времени».
  
  «Я, с другой стороны, хорошо известен. Я могу пройти прямо. Разве вы не думаете, что, поскольку ваш друг может оказаться в большой опасности, было бы лучше, если бы я пошел вперед, как я предлагал? Тогда, когда я я видел, как дела у Барта, я могу вернуться к вам, и мы решим, что делать ».
  
  «Да, но вы сами можете оказаться в большой опасности».
  
  «Не волнуйся. Я знаю тропы и следы этого леса, как свои пять пальцев. А также место, где он живет. Я могу тайно перебраться туда и слушать, где это было бы невозможно для двоих. Никто меня не увидит, я обещать."
  
  Соло вздохнул: «Ладно. Похоже, у меня очень мало выбора - и это слишком верно, что каждая минута на счету, если мы спасаем Илью. Но тебе не нужно возвращаться ко мне, ни физически. слышал моего друга снаружи ресторана? "
  
  «Но да. Это было очень удобно».
  
  «У меня есть еще один. Если я покажу вам, как его использовать, вы можете взять его с собой - и тогда вы можете просто позвонить мне, когда узнаете, что происходит. После этого вы можете указать мне дорогу, и я приду к вы. Таким образом мы сэкономим время. А также мы можем следить за вашим ... на Бартолуцци. Если вы не возражаете остаться там, пока я не приеду, то есть. "
  
  «Для этой цели, - мрачно сказала Аннике, - это будет приятно».
  
  Илья Курякин был без сознания, рухнул на фиксирующий ремень, свесив белокурую голову, когда грохот винтов вертолета нарушил тишину в большом зале.
  
  Бартолуцци уронил магнето на стол. Оставив провода на месте, он побежал к лестнице, ведущей на открытый воздух.
  
  Со стороны его уединение представляло еще более сюрреалистический аспект. Первоначально он был построен как охотничий домик для дрезденского бизнесмена - своего рода готическое безумие, с башнями и зубчатыми стенами, претенциозно скрывающими то, что на самом деле было довольно маленьким домом, - и он всегда выглядел удивительно нереальным в своей лесной дупле. Но окруженное бурным морем металлолома, как сейчас, это место сразу превратилось в творение самых безумных фантазий.
  
  Над землей, состоящей из кроватей, кухонной утвари, железных перил, вышедших из употребления плит и длинных железнодорожных путей, огромные гребни из более тяжелых предметов неслись к зданию ржавым и безжалостным наводнением - наводнением, завершившимся приливной волной разбитых кузовов автомобилей, помятых котлов и скелеты тяговых двигателей, которые когда-то в свое время возили целые цирки.
  
  Бартолуцци, застывший в тени этого металлического потопа, ждал. Вертолет спустился с неба над горами, образующими границу с Чехословакией, скользнул по волнам зеленых верхушек деревьев, омываемых предгорьями, и аккуратно опустился на землю на открытом пространстве между одной из груд металлолома и холмом. внешняя стена Безумия.
  
  Дверь из оргстекла открылась в носу машины, и гибкая фигура в черном упала на землю.
  
  Черные ботинки со шнуровкой до колен целенаправленно зашагали к крыльцу, на котором ждал Бартолуцци; под облегающим черным кожаным летным костюмом соблазнительно двигались изгибы гибкого тела; на гладком лбу черного шлема руки в черных перчатках приподняли очки.
  
  А лицо, тонкое и бледное под огромными линзами, было лицом Маринки, блондинки из каварны в Праге.
  
  Корсиканец официально пожал ей руку и отвел ее в комнату, в которой содержался Курякин. Она бегло взглянула на неподвижную фигуру и спросила: «Он еще что-нибудь придумал?»
  
  Бартолуцци покачал головой. «Может, он и не настоящий Черник, но, тем не менее, он крутой», - прорычал он. «Я как раз собирался изменить метод, когда услышал ваш самолет».
  
  Он взял электрический паяльник, воткнул вилку в розетку в стене рядом с дверью и положил инструмент на кафельный пол Cheminée, чтобы он нагрелся.
  
  "Он вообще ничего не сказал?" - потребовала ответа девушка. "Он не говорил так или иначе?"
  
  «О, он говорил нормально. Они все разговаривают, когда идет электричество! Но он не сказал ничего стоящего, ничего, что мы могли бы использовать. В основном он лепетал то, что я принял за его имя - это звучало для меня по-русски - и какая-то чушь про его дядю ".
  
  "Его дядя?"
  
  «Вот как это звучало. Он даже написал это для меня, но я ...»
  
  "Вы имеете в виду, что он сказал, что был от ДЯДЯ?"
  
  «Я думаю, что это было. Что это значит?»
  
  «Это ... своего рода международная полицейская организация».
  
  "Это фильм, полицейский?" Бартолуцци инстинктивно двинулся к паяльнику, который начал слегка дымиться.
  
  «Более того - и вы можете оставить свои игрушки для пыток. Они не принесут вам никакой пользы, если это агент ДЯДЯ».
  
  «Но я могу заставить его говорить, Маринка. Клянусь, я могу».
  
  «Конечно, можете. Но вы бы зря потратили свое время. Перед тем, как отправиться на задание, агенты этой организации проходят курс постгипнотического внушения, чтобы внедрить в свой разум психологические имплантаты. Не утомляя вас деталями, результат этого заключается в том, что - под действием наркотиков или пыток - они будут говорить вам правду до определенного момента. Но как только вы начнете задавать вопросы об их миссии, как бы сработает психиатрическая цензор, и их подсознание дает ответы, которые согласуются с фактами, но не являются подлинной правдой. У них есть встроенная серия условных рефлексов. И чтобы их сломать, потребуется гораздо больше времени, чем у вас есть. Мои руководители хотят действий. Вам придется избавься от этого человека ".
  
  «Да, да. Конечно, я буду. Если он не заговорит в течение следующих получаса, я все равно собирался убить его. У меня есть клиенты, ждущие в других частях Европы, и я не могу позволить себе тратить время здесь, пытаясь узнать, почему сумасшедший должен выдать себя за убийцу! Мне пора ».
  
  "А средства?"
  
  «Очевидно, что его смерть должна быть устроена так, чтобы власти не поверили, что никто другой не замешан. Я разработал план, в соответствии с которым, казалось бы, он сам сбежал от милиционеров, а затем потерпел неудачу, уходя с места крушения. . "
  
  «Хорошо», - сказала девушка. «Хорошо. Вы должны сказать мне об этом немедленно…»
  
  «Это довольно дьявольская схема», - сказал голос из трансивера в руке Соло. «Вот что они планируют сделать. Похоже, недалеко отсюда есть старый железнодорожный виадук, пересекающий исток долины. Он был построен в середине прошлого века, чтобы провести ветку к горам, но немцы его закрыли. и разорвал путь в 1933 году. Мост все еще стоит, а старый постоянный путь все еще существует как своего рода грубая дорога. Это заросшие сорняками и ухабистые дороги, но вы, очевидно, можете спуститься по нему на машине - по крайней мере, так далеко как путепровод ».
  
  «Хулиган для меня», - сказал Соло. "И дело в том ..."
  
  «Виадук в плохом состоянии ... вот-вот рухнет. Видно, ветер и мороз съели весь строительный раствор, и теперь он практически лежит на сухих каменных столбах. Он закрыт даже для пешеходов, а дорога перекрыта с колючей проволокой, прежде чем попасть туда ".
  
  «Вы начинаете заставлять меня чувствовать себя неловко».
  
  «Что они собираются сделать - они планируют посадить вашего друга в кабину старого грузовика. Он будет слегка накачан наркотиками, чтобы он не знал, что происходит, но он не будет связан или что-то в этом роде. И затем они вытолкнут грузовик на виадук и ... "
  
  "Вниз приедет ТС, Илья и все?"
  
  «Вот и все. Мост настолько шаткий, что велосипед может начать его рассыпаться. Тяжелый грузовик просто заставит его упасть. Он не выдержит такой большой нагрузки».
  
  «Хорошо», - решительно сказал Соло. «Как они собираются это сделать? Вы говорите, они собираются вытолкнуть грузовик на виадук?»
  
  «Не буквально. Заграждения из колючей проволоки можно легко сдвинуть. И путь, приближающийся к мосту, идет по спуску, который продолжается под небольшим наклоном через сам путепровод. Они собираются привязать веревку к задней части грузовика, давайте Его толкают вниз по склону, а затем постепенно вытягивают лебедкой, пока он катится по мосту. Когда он упадет, они перережут веревку, а затем поспешат вниз на дно долины, чтобы вытащить другой конец из обломков. Это тот грузовик, на котором сегодня утром угнали вашего друга из армии. Таким образом, власти будут думать, что он покончил с собой, пытаясь скрыться ... "
  
  «Значит, мы должны остановить их, не так ли? Важно знать, когда должно произойти это убийство, как далеко я от виадука и как именно туда добраться?»
  
  "Где ты сейчас?"
  
  «Я нахожусь на автобане примерно в пятнадцати километрах к юго-западу от Хемница - или Карла Марксштадта, как его сейчас называют. Я пересек границу около часа назад. Забавно, как быстро эти сумасшедшие маленькие виноградники во Франконии с каменными стенами этот зигзаг от одной террасы к другой, поглотите весь этот готический лес, как только пересечете эту границу! "
  
  «Я уверен, что это так. Вы должны быть в состоянии добраться до долины - вы действительно хотите пойти прямо туда, я полагаю? - менее чем за час. Это будет немного нормально, но они В конце концов, нужно подготовиться. Что касается направлений, то это примерно в двадцати минутах езды от Тарандта, к югу и западу от Дрездена. Но подробные указания были бы затруднены. Было бы полезно, если бы я дал вам шестизначную сумму координаты карты? "
  
  «Это было бы идеально», - сказал Соло. «Но прежде, чем вы это сделаете, меня озадачивает одна вещь. Вы все время говорите« они »- а я думал, что Бартолуцци был волком-одиночкой. Откуда взялась наемная помощь?»
  
  «Ничего подобного! Это девушка из Праги, о которой я тебе рассказывал. Моя преемница. Но она, кажется, хозяйка во многих смыслах; она та, которая отдает приказы, принимает решения, все решает. И она продолжает о том, чтобы говорить о «моих принципалах» и задавать вопросы, как если бы она беспокоилась о кредитном рейтинге сети Барта. Можно было бы подумать, что она пытается купить себе путь в нее! "
  
  «Может быть. Она говорит, кто эти руководители?»
  
  «Не прямо. Но она несколько раз использовала имя Дрозд - Дрозд не допустил бы этого, Дрозд ожидал этого», - озадаченно сказала девушка. "Разве это не смешно сказать!"
  
  Глава 17
  
  Драма на мосту
  
  К тому времени, когда Соло добрался до нижнего края долины, поднялся ветер, и дождь хлынул ему навстречу между деревьями.
  
  Через десять минут он остановил «Ситроен» на обочине дороги и вынул бинокль. Виадук был на виду, он простирался через крутой лесной расселин между двумя полосами леса.
  
  - семь высоких узких арок с облицовкой на каждом конце и шестью тонкими колоннами между ними. Даже с такого расстояния (до него было еще шесть или семь миль) агент мог ясно видеть, что небольшие блоки желтого песчаника, составляющие его, были смертельно повреждены эрозией.
  
  Над третьей и пятой арками были построены две небольшие смотровые площадки - вероятно, чтобы служить убежищем для линейных линейных при проезде поездов, - но в остальном однопутную дорогу охраняла только одна железная ограда над неглубоким парапетом.
  
  «Неудивительно, - подумал Соло, глядя в бинокль на непрочную конструкцию, - что им пришлось перекрыть подходы!»
  
  Он поехал дальше и, к своему отвращению, обнаружил, что, должно быть, сделал ошибку при чтении крупномасштабной карты местности. Вместо того, чтобы взобраться на край долины, как он ожидал, дорога внезапно обрушилась вниз и стала следовать по дну. Прямо здесь была сеть переулков и объездных дорог, пересекающих лес, и он явно перепутал две из них в спешке. И теперь - хотя он достигнет точной координаты на карте, которую указала девушка - он будет ниже виадука, а не над ним.
  
  Он взволнованно проследил свой путь на карте, пока не нашел точку, в которой он оставил правильный маршрут. Чтобы вернуть его, ему придется вернуться на четыре или пять миль… но можно ли позволить себе время?
  
  Он снова направил очки на мостик. На верхнем конце он увидел признаки активности - кабину старомодного грузовика над кустами, крышу автомобиля, движущиеся фигуры.
  
  Нет, жуткая сцена убийства уже была готова. Нельзя было терять ни минуты; он должен будет продолжить ...
  
  Дорога в долину, по которой он шел, казалось, довольно хорошо заслонена деревьями. На виадуке и на подходах к нему еще никого не было. Вполне возможно, что он сможет подъехать к аркам машины и остаться незамеченным. В любом случае ему придется попробовать. Как можно тише он призвал Сержанта вперед.
  
  Нависающие деревья и крутизна берегов не позволяли ему видеть землю за краем долины - и, по-видимому, мешали тем, кто находился наверху, видеть его - пока он не оказался почти под мостом. Но склон, на котором были построены большие сваи, был намного пологим, и все деревья были срублены. На небольшом расстоянии по обе стороны от виадука дорога и весь транспорт по ней будут видны всем, кто находится наверху, если они будут наблюдать.
  
  Соло надеялся, что они не смотрят, как он остановил «Ситроен» под третьей аркой. По словам Аннике, именно четвертый - через который протекал ручей, вырезавший долину - участок старого постоянного пути был наиболее опасным. Соло осторожно вышел из машины и посмотрел вверх.
  
  Виадук казался невероятно высоким - множественный фасад взмывал в небо на тонких ножках, плавно сужающихся к вершине. Соло оценил его высоту примерно в сто пятьдесят футов ... и теперь, когда он действительно находился под ним, он мог видеть, насколько ненадежно колонны поддерживали старую дорогу далеко наверху. Каменная кладка была потрескалась и потрескалась в десятках мест, а на вершине центральной арки были большие щели, где куски кладки отвалились от части, расположенной непосредственно под дорогой.
  
  Он выглянул из-за края колонны и посмотрел на берег. Он мог видеть только верх кабины грузовика, но крутой склон скрывал остальную часть машины и людей, работающих на ней. Но вот в любую минуту такси могло тронуться с места по мосту ... а это значило бы, что Илья Курякин тоже будет двигаться, двигаясь к верной смерти, когда мостовая обрушится.
  
  Соло осмотрела обнаженный склон, граничащий с облицовкой виадука. Снизу арка была достаточно широкой, чтобы скрыть припаркованный за ней DS. Но если бы он пробрался на помощь на этот берег, он бы появился в поле зрения, как только преодолеет первые несколько ярдов, а для Бартолуцци и его помощника он станет такой же легкой мишенью, как утка в тире. .
  
  Где-то наверху Аннике будет ждать, чтобы помочь ему. Он сказал ей спрятаться на подъездной дороге и связаться с ним, когда он появится. Но время было на исходе; у него не было времени искать ее сейчас. Ему пришлось подняться наверх и остановить грузовик от опасной части моста.
  
  И с того места, где он находился, глубоко в долине, был только один способ сделать это - он должен был взобраться на обветренную поверхность самой колонны!
  
  Это была идея, рожденная отчаянием. Но был небольшой шанс, что это сработает. Во-первых, он может начать подъем с машины, с внутренней стороны колонны, где он будет спрятан от грузовика. И когда он достиг начала кривизны арки и ему пришлось двигаться наружу, он мог, по крайней мере, извлечь выгоду из того факта, что свая сужалась и, таким образом, очень немного отклонялась от него. Вместо того, чтобы заставлять себя подниматься по отвесной стене, ему нужно было бы справиться только с уклоном на один или два градуса от вертикали!
  
  С другой стороны, конечно, шел дождь ... Соло пожал плечами. Не было смысла торчать. Он вынул из салона автомобиля полдюжины стальных крючков для скалолазания и сунул их в карман куртки с помощью небольшого молотка с тяжелой головкой, засунул обтекаемый автомат Walther PP за пояс и приблизился к лицевой стороне колонны.
  
  Наполеон Соло совершил в своей жизни очень много опасных вещей, и немало безумных тоже. Но самым безумным и опасным из всех был тот дикий подъем под дождем по разрушающемуся фасаду виадука возле Тарандта.
  
  Первые двадцать или тридцать футов блоки песчаника были довольно большими, и промежутки между ними были соответственно широкими; лазание было просто заклиниванием пальцев ног, поднятием руки и поиском опоры для рук, принятием веса тела на пальцы, когда ступня карабкалась за более высокую опору, а затем повторным запуском процесса.
  
  Но как только блоки стали меньше и трещины сузились, начались проблемы. Дождь хлынул через долину теперь огромными облаками, прилипая к волосам Соло до его лица, утяжеляя его одежду и делая полированные поверхности камня скользкими. Он также превращал крошки старого раствора и истерзанные хлопья песчаника в промежутках в жирную пасту, в которой пальцы рук и ног скользили легче, чем хватали. В таких условиях восхождение без веревки по почти вертикальной стене было кошмаром.
  
  Каждая ступня стала испытанием силы воли, заставляя кричащие мускулы и перенапряженные сухожилия продержаться еще на секунду, в то время как ищущая нога находила временное место отдыха, которое выдержало бы напряжение, а нащупываемые пальцы - расщелину, которая не отслаивалась. в тот момент, когда на него был возложен какой-либо груз.
  
  Когда Соло был на высоте семидесяти пяти или восьмидесяти футов от земли, лицо, по которому он поднимался, начало изгибаться над его головой. Он достиг кривизны арки. Теперь ему нужно было выйти за пределы колонны.
  
  Стиснув зубы, он начал красться за угол. На мгновение он был растопырен, как бабочка на булавке, его правая рука и ступня лежали на внутренней стороне столба, а левая - на внешней. Теперь проблема заключалась в том, чтобы повернуть правую руку и ногу наружу и по краю, не теряя при этом левую руку!
  
  Соло знал, что лучше не смотреть вниз. Позади него был восьмидесятифутовый обрыв на верную смерть, головокружительный вид мокрого камня, падающего на дорогу, и ручья далеко внизу. Но он посмотрел вверх. Он должен был.
  
  Ему предстояло преодолеть более сорока футов по гладкой, влажной каменной кладке, прежде чем он достиг парапета. Его взгляд окинул взглядом все широкое пространство виадука, а взгляд привлекли облака, несущиеся по небу. Когда они исчезли из поля зрения за фасадом, казалось, что облака остановились, а мост двинулся, наклонился к нему… упал на него, заставляя его то назад, то назад.
  
  Внезапно ниша, в которой был зажат его левый палец ноги, рассыпалась, и ступня полетела в космос. Он нырнул вниз.
  
  Шок от падения вырвал его правую руку и палец ноги из зацепок за углом, и на захватывающий момент его тело упало на всю длину его левой руки, и он легкомысленно повис над пустотой, поддерживаемый только четырьмя пальцами этой руки. рука. Воздух вырвался из его легких в мучительном вздохе. Снизу - секунды спустя казалось
  
  - он отчетливо услышал стук щебня по крыше «Ситроена». Он отчаянно боролся за покупку, прижимаясь как можно ближе к мокрому камню, чтобы минимизировать нагрузку на эти пальцы ... и, наконец, его ступня нашла выступ, он держался твердо, а затем его пальцы нащупали и нашли трещину. , ровный и достаточно сильный, чтобы удержать его.
  
  На данный момент паника прошла! Тяжело дыша, он продолжил подъем.
  
  Следующий кризис наступил, когда он был всего в десяти футах от вершины. Дождь усилился, обжигая лицо. Ветер трепал его промокшие брюки. И вдруг он не смог пойти дальше. Визжащие мускулы больше не сопротивлялись силе тяжести. Распростертый орлом между небом и землей, он упал лицом на холодный камень. Его дыхание хрипло от крайнего истощения. Ему придется использовать крюки и рискнуть привлечь внимание к шуму молотка.
  
  Когда он осторожно протянул руку к карману, он услышал откуда-то сверху странный ритмичный писк. Медленно повернув голову, он посмотрел вдоль моста в сторону заброшенной дороги, ведущей к нему.
  
  Теперь, когда он был выше, он мог видеть - Бартолуцци и девушка в черном сидели у лебедки посреди дороги, расплачиваясь за трос, привязанный к старому грузовику. И грузовик медленно катился по склону к виадуку. Писк исходил от одного из колес.
  
  Яростно подумал Соло. Если он забьет крюки, они обязательно услышат. Но в его позиции, хотя и незащищенной, его было бы трудно поразить с лебедки.
  
  Парапет будет мешать, и в любом случае это очень хороший угол для выстрела. Если бы Бартолуцци или девушка пошли дальше, конечно, он был бы сидячей уткой. Но это было именно то, чего они не могли сделать; они должны были оставаться у лебедки до тех пор, пока грузовик не достигнет небезопасной центральной части моста, если они оставили веревку и позволили ей свободно двигаться, он мог просто упереться в парапет ... или даже переехать через край, прежде чем достигнет кромки. слабая секция. И это сразу бросит тень сомнения на сознание водителя; они хотели, чтобы предполагалось, что он ехал нормально и что под ним рухнул виадук. Поэтому Соло должен быть в безопасности от стрельбы, пока грузовик не рухнет ... а к тому времени он надеялся сам добраться до него и все равно нажать на ручной тормоз!
  
  Что будет потом, решать ему придется позже. На данный момент этого было достаточно, чтобы добраться до вершины. Почти до того, как эта мысль сформировалась, он забивал первый железный колышек.
  
  Он опирался на него всем своим весом и колотил вторую, когда шум зарегистрировал Бартолуцци и девушку. Раздался крик лебедки, за которым мгновение спустя послышался лай крупнокалиберного пистолета.
  
  Соло не обратил внимания. Писк приближался опасно близко; старый грузовик медленно катился по первой арке. Он осторожно наступил на третий колышек и стал искать подходящую щель для следующего.
  
  Раздался еще один выстрел. И другой. Что-то похожее на звук большого насекомого пролетело в воздухе позади головы агента. Мгновение спустя ливень каменной крошки ударил его по лбу, когда пуля прижалась к стене немного выше него. Еще два промаха привели к тому, что осколки песчаника вылетели с парапета справа от него, и затем, наконец, его разорванные пальцы ухватились за сам колпачок, и он мучительно вытащил себя в последний раз, чтобы рухнуть лицом вниз на постоянном пути за пределы холма. губа.
  
  Грузовик между второй и третьей арками как раз приближался к нему. Сквозь закопченное окно он видел, как свисающая голова Ильи Курякина склонилась над рулем.
  
  Соло поднялся на ноги. Его колени дрожали. Он бросился к двери кабины, готовый открыть ее и броситься на ручной тормоз.
  
  И в это мгновение пистолет у лебедки снова выплюнул пламя. Пуля попала в лоб Соло, когда он был в прыжке, и уронила его, как камень. Грузовик проехал через третью арку.
  
  При этом произошло два события. В кабине Курякин резко вскочил и моргнул. Сзади была отброшена куча мешков, под которыми его увезли из попавшего в засаду грузовика с беспорядками, и появилась девушка Аннике.
  
  Она перепрыгнула через борт и побежала к такси, прежде чем изумленная пара у лебедки достаточно оправилась, чтобы выстрелить в нее.
  
  Рывком открыв дверь, она вскочила на подножку, наклонилась над проснувшимся русским и отчаянно дернула ручным тормозом между сиденьями.
  
  Дрожа, грузовик остановился, его передние колеса были всего в нескольких дюймах от секции над центральной аркой. На илистой поверхности моста появилась сеть мелких трещин, уходящих наружу, как нити паутины, пока они наблюдали.
  
  "Быстро!" - прошипела девушка. «Ради твоей жизни! Выпади с противоположной стороны и ляг под ней. Двигайся!»
  
  Курякин перенес сильную боль, но не получил физических повреждений. Кроме того, он прошел превосходную подготовку и привык к трудностям, что объясняло, почему действие препарата исчезло раньше, чем ожидал Бартолуцци. Хотя облака в его сознании не исчезли полностью, он отреагировал на четкую командную нотку в голосе девушки и начал действовать почти рефлекторно.
  
  Когда девушка упала на проезжую часть со своей стороны от грузовика, он соскользнул в дальний конец кабины, распахнул дверь и упал на землю. Вместе они залезли под передние колеса.
  
  Пули свистели в их сторону из лебедки, но на данный момент угол наклона не позволял им проникнуть под грузовик.
  
  «Я не знаю, кто вы, - пробормотал Илья сквозь наркотическое оцепенение, - но спасибо! И не могли бы вы сказать мне, где я и что происходит?»
  
  В нескольких четких предложениях Аннике заполнила его. А затем: «А как насчет твоего друга?» спросила она. "Разве мы не должны что-то с ним сделать?"
  
  «Соло? Где он? Я не видел его с тех пор, как началось дело».
  
  «В настоящий момент он лежит между задним колесом офсайда и своего рода убежищем, построенным из этого виадука, как летающий мост корабля».
  
  "Лежа ...? Боже мой!" - воскликнул Курякин. «Я пойду и заберу его». И внезапно снова насторожившись, он прокрался к задней части грузовика, быстро выскочил, чтобы схватить Соло за лодыжки, а затем затащил его обратно в укрытие, когда в древний автомобиль над их головами обрушилась очередь из пуль.
  
  "Он сильно ранен?" - с тревогой спросила девушка.
  
  «Я так не думаю. К счастью, он только что сморщился - видите, борозда почти не кровоточила. Но он выйдет из строя на час или около того. Как раз тогда, когда он нам нужен больше всего… Ах !» Он ощупывал карманы Соло. Теперь он с торжеством извлек из пояса Соло «Вальтер».
  
  Поднявшись, пока не оказался ниже задней оси, он сделал пару экспериментальных выстрелов. Маринка и корсиканец поспешно скрылись из виду за старым седаном «Штайр», выходившим на холм, немного позади лебедки. Из-под укрытия они обстреляли грузовик беспорядочными выстрелами.
  
  «Если бы я мог держать их там, пока Соло не выздоровеет ...» - крикнул через плечо русский. А потом внезапно остановился и посмотрел вверх. Дождь падал ему на голову.
  
  Шальная пуля, пробившая деревянную заднюю часть кабины, укусила ручку ручного тормоза, сбив ее с храпового механизма и позволив грузовику возобновить прерванный спуск. Медленно, неумолимо их убежище отступило, оставив их незащищенными на залитом дождем виадуком.
  
  Сам грузовик перекатился на треснувшую центральную секцию, продолжил движение по ней ... и вдруг его там не было.
  
  Со скоростью короля демонов в пантомиме он просто исчез из поля зрения. Весь центр арки, как только он принял на себя полный вес грузовика, с грохотом рухнул вниз, как у поездов, которые когда-то ехали по виадуку. Снизу за грохотом от удара последовала канонада из блоков и мелких камней с необработанного края пропасти. Облако удушающей желтой пыли взметнулось над пропастью и скрыло их из виду.
  
  Сквозь клубящийся туман они услышали крик Бартолуцци: «Нет, нет. Не стреляйте сейчас! Мы оживим их и бросим на обломки. дополнительные тела станут козлами отпущения для засады на грузовике с беспорядками ».
  
  Когда пыль рассеялась достаточно, чтобы можно было различить лебедку, они увидели, как корсиканец что-то шепчет девушке и указывает обратно на холм, в сторону своего штаба. Девушка кивнула. Она сняла кожаный шлем с головы, встряхнула гриву светлых волос и бросилась бежать.
  
  "Кем она себя возомнила?" - спросил Курякин. «Она проходит прослушивание на роль в шпионском сериале на телевидении?»
  
  «Она вернулась за вертолетом», - твердо сказала Аннике. "У нас не будет шанса ... и смотрите!" Она указывала на машину. Присев на водительское сиденье, Бартолуцци осторожно повернул его к ним. Он обогнул лебедку с оборванным тросом и медленно приблизился к мосту.
  
  Илья нащупал в кармане Соло еще одну обойму с патронами и выстрелил из «Вальтера» так быстро, как только мог. Стекло в заднем стекле «Штайра» засветилось, и бензин начал брызгать из просверленного бака под запасным колесом.
  
  Но корсиканец продолжал наступать. Когда машина была всего в десяти ярдах от него, он остановился, нырнув за сиденье из виду. Очевидно, его тактика заключалась в том, чтобы заблокировать их там, пока девушка не прилетит на вертолете.
  
  Дождь усилился вдвое. Под ними они почувствовали, как виадук задрожал от порыва ветра.
  
  И вдруг это случилось снова. Достаточно безопасная, хотя конструкция была цельной и жесткой, вторая арка стала небезопасной, как только мост был прорван. Дорога под машиной искривилась. Они с ужасом наблюдали, как парапет с одной стороны тошнотворно опускался, наклоняя поверхность под безумным углом. Тяжелый салон начал скользить к краю, по ширине мостика зигзагами образовались большие трещины. Они видели, как Бартолуцци отчаянно пытается добраться до двери наверху и открыть ее. А потом с грохотом, похожим на артиллерийский обстрел, мостовая, парапет, убежище, машина и ограждения рухнули в ничто, растворились в облаке пыли такой же плотной, как и первое.
  
  Через несколько минут девушка из THRUSH вернется за ними на своем вертолете.
  
  И они застряли, как голуби, на насесте - на единственной изолированной колонне разрушенного моста ...
  
  Глава 18
  
  Нечего докладывать
  
  ДЕВУШКА плакала, ее мокрые волосы прилипли к щеке, когда она встала на колени на грязной дороге. «Я ... мне очень жаль», - всхлипнула она. «Но он был ... он был ... когда-то я очень любил его».
  
  Курякин сочувственно молчал. Через некоторое время девушка дрожащим голосом спросила: «Есть ли шанс ... ваш друг поднялся, я полагаю, мы не сможем спуститься ?»
  
  Русский вглядывался через край в головокружительную глубину долины. Единственная куча, на которой они застряли, теперь, когда она потеряла якорь с обоих концов, раскачивалась, как тростник на ветру, и каждые несколько секунд они могли слышать, как очередной ливень камней вырывается и падает вниз, раздувая двойные катастрофы. камня, разбросанного по полу ущелья. Он покачал головой. «Для одного человека, который подошел с жестким виадуком, это было достаточно безумно», - сказал он трезво. «Но чтобы попытаться спуститься вниз, с таким раскачиванием столба и несознательным человеком, которого нужно нести ... вы могли бы с таким же успехом прыгнуть!»
  
  "Что будет, когда ... когда она вернется?"
  
  «Теперь у нее только одна цель. THRUSH был заинтересован в захвате сети Бартолуцци, но только в том случае, если он был там, чтобы управлять ею. Он был единственным, кто знал все подробности. Теперь, когда он мертв, я боюсь, что она единственный выход - устранить свидетелей и уйти. Они просто спишут проект как сделку, которая не состоялась ».
  
  Через пять минут вертолет пролетел над деревьями с севера и пересек долину, обогнув столб. Они наблюдали, как черная фигура девушки отодвигает дверь из оргстекла, выравнивает пистолет-пулемет одной рукой, а другой уговаривает автомат опускаться и приближаться.
  
  Курякин толкнул девушку на землю рядом с Соло и бросился через них, когда заикание пистолета заглушало шум винтов вертолета. Осколки камня вырвались из дороги и залили его щеку кровью, когда линия слизней прошла всего в нескольких дюймах от его головы.
  
  Вертолет поворачивался, готовясь к следующему вылету… и вдруг он услышал третий звук, громче, чем любой из двух других. Он повернул голову и посмотрел вверх. Невероятно, но второй вертолет, намного больше, чем у девушки, наклонился над долиной к нему, выплевывая пламя из открытой двери в нос.
  
  Маринка быстро повернула машину. Он поднялся в воздух, как лифт, и быстро устремился на запад. Очевидно, она предпочла дожить до битвы в другой день ... и в любом случае свидетели мало что могли сказать против нее !
  
  Машина побольше парила над разрушенным виадуком. К вершине столба спускалась веревочная лестница. И через мегафон голос воскликнул с фруктовым акцентом графства Корк: «Поднимаемся, дамы и господа! Идем вверх! Сети. Расчет счетов. Спасательная служба. Информация. Поднимайтесь, пожалуйста …»
  
  Это был Хабиб Туфик, он же Хендрик ван дер Ли.
  
  Добродушно улыбаясь, он смотрел на них со своего инвалидного кресла, пока один из двух вежливых голландцев, управляющих самолетом, помог им поднять Соло по трапу.
  
  Едва они закрыли прозрачный люк в пузыре, как одинокая колонна, из которой они были спасены, рухнула в долину огромным фонтаном пыли, который поднялся на сотни футов в воздух.
  
  "Но как вы сюда попали? Как вы узнали?" - спросил Наполеон Соло немного позже, когда они накладывали повязку на рану на его виске.
  
  «Боюсь, это был я», - сказала Аннике. «Вы одолжили мне то милое маленькое радио. Я немного знаю о них ... и я не мог удержаться от того, чтобы позвонить своему работодателю и рассказать ему, почему я опоздал на работу!»
  
  «Хорошо, что ты сделал», - улыбнулся Илья. «Кроме того, вы спрятались в кузове грузовика, вместо того чтобы ждать Наполеона на дороге, как вы договорились».
  
  «Вы знаете, как обстоят дела с Наполеонами», - сказала девушка. «Они всегда отступают! В наши дни девушка должна делать все сама!»
  
  «Как только я снова встану, для меня будет честью доказать обратное этому замечанию!» Начальник правоохранительных органов UNCLE ответил на это.
  
  "Конечно, у вас там прекрасный, предприимчивый дух, вы двое!" - с энтузиазмом сказал толстяк. «И он вообще похож на тот, который я использовал здесь сам. Но, учитывая, что до шести часов все еще далеко, вы можете получить прибыль от дешевого дневного тарифа, вы».
  
  "Дневной тариф?" - повторил Соло. "Дешевый тариф?"
  
  «Чтобы быть уверенным. Для службы экстренной помощи Ван дер Ли. Я думал о создании сети, европейской сети, которая использовалась бы только для того, чтобы вывести бойцов из неразберихи. Не думаете ли вы, что сейчас это будет хорошей идеей? ? "
  
  «Вы неисправимы! Пришлите счет», - сказал Соло. «То, что меня гораздо больше интересует, - это сервис для написания отчетов! Как я ненавижу это делать ... и я только что вспомнил - нам придется сделать именно это для Вэйверли».
  
  «Зря ты волнуешься, Наполеон, - успокаивал Курякин. "Обо всем позаботились. Это уже сделано.
  
  «Но ... как это может быть? Мы только что ...»
  
  «Я сделал это сам. Туфик ... э-э, наш друг, то есть ... любезно закодировал его для меня и отправил через передатчик самолета. Это было довольно коротко».
  
  «Илья, ради бога, что ты сказал?»
  
  «Я сказал, что мы расследовали существование организации побега заявленных преступников в Европе ... и что нет никаких оснований для сообщений ...»
  
  
  
  
  [1] См. "Человек из дядюшки №16 ": дело о осколках солнцезащитных очков.
  
  [2] См. "Человек из дядюшки №7". Дело радиоактивного верблюда.
  
  [3] См. "Человек из ДЯДЯ № 9" " Дело Дайвинг Дам"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"