Даниэль Сильва : другие произведения.

Невероятный шпион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Даниэль Сильва: маловероятный шпион
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  51
  
  52
  
  53
  
  54
  
  55
  
  56
  
  57 год
  
  58
  
  59
  
  60
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  61
  
  62
  
  63
  
  64
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Даниэль Сильва
  
  Аннотации
  
  Германия, 1944 год. Вторжение союзников не за горами, и высшее командование отчаянно должно знать, где оно произойдет. Пора активировать одного из последних шпионов Гитлера в Британии. Однако у британской разведки есть свое секретное оружие в Альфреде Викари.
  
  
  
   Даниэль Сильва
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   41 год
   42
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   43 год
   44 год
   45
   46
   47
   48
   49
   50
   51
   52
   53
   54
   55
   56
   57 год
   58
   59
   60
   ЧАСТЬ ПЯТАЯ
   61
   62
   63
   64
   БЛАГОДАРНОСТИ
   Даниэль Сильва
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Даниэль Сильва : маловероятный шпион
  
  
  
  
  No 1995 г.
  
  
  
  Для моей жены Джейми, чья любовь, поддержка и
  
  постоянная поддержка сделала эту работу возможной,
  
  и для моих детей Лили и Николаса
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  В апреле 1944 года, за шесть недель до вторжения союзников во Францию, нацистский пропагандист Уильям Джойс, более известный как лорд Хау-Хоу, провел леденящую кровь радиопередачу, направленную на Великобританию.
  
  По словам Джойса, Германия знала, что союзники работали над большими бетонными сооружениями на юге Англии. Германия также знала, что эти сооружения должны были быть отбуксированы через Ла-Манш во время предстоящего вторжения и затоплены у берегов Франции. Джойс заявила: «Что ж, мы собираемся помочь вам, мальчики. Когда вы начнете тронуть их, мы потопим их за вас».
  
  Внутри британской разведки и высшего командования союзников прозвучали тревожные клаксоны. Бетонные конструкции, о которых говорил Джойс, на самом деле были компонентами гигантского комплекса искусственной гавани, направлявшегося в Нормандию под кодовым названием Operation Mulberry. Если бы шпионы Гитлера действительно понимали цель Малберри, они могли бы хорошо знать самый важный секрет войны - время и место вторжения союзников во Францию.
  
  Спустя несколько тревожных дней эти опасения развеялись, когда разведка США перехватила закодированное сообщение посла Японии в Берлине генерал-лейтенанта Хироши Барона Осима своему начальству в Токио. Осима регулярно получал от своих немецких союзников брифинги о подготовке к надвигающемуся вторжению. Согласно перехваченному сообщению, немецкая разведка полагала, что бетонные конструкции были частью огромного зенитного комплекса, а не искусственной гавани.
  
  Но как немецкая разведка сделала такой критический просчет? Неужели он просто неверно истолковал свой собственный интеллект? Или его обманули?
  
  
  
  Этот проект настолько важен, что его можно назвать стержнем всей операции.
  
  - Адмиралтейская памятка
  
  Учитывая тысячи рабочих, которые в то или иное время были задействованы, было замечательно, что противник не подозревал, что происходит.
  
  - Гай Харткап, Force Mulberry
  
  В военное время правда настолько дорога, что ее всегда должен сопровождать телохранитель лжи.
  
  - Уинстон Черчилль
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  1
  
  СУФФОЛК, АНГЛИЯ: НОЯБРЬ 1938 г.
  
  
  Беатрис Пимм умерла, потому что опоздала на последний автобус до Ипсвича.
  
  За двадцать минут до смерти она стояла на унылой автобусной остановке и читала расписание в тусклом свете единственного уличного фонаря деревни. Через несколько месяцев лампа погаснет, чтобы соответствовать правилам отключения света. Беатрис Пимм никогда не узнает о затемнении.
  
  Пока лампа горела достаточно ярко, чтобы Беатрис могла прочитать выцветшее расписание. Чтобы лучше разглядеть, она встала на цыпочки и пробежала по цифрам кончиком испачканного краской указательного пальца. Ее покойная мать всегда горько жаловалась на краску. Она думала, что вечная грязь на руке - это не по-женски. Она хотела, чтобы Беатрис занялась более изящным хобби - музыкой, волонтерской работой и даже писательством, хотя мать Беатрис не любила писателей.
  
  «Черт», - пробормотала Беатрис, все еще не отрывая указательного пальца от расписания. Обычно она была пунктуальна до ошибки. В жизни без финансовой ответственности, без друзей, без семьи, она установила строгий личный график. Сегодня она отклонилась от этого - слишком долго рисовала, слишком поздно начала возвращаться.
  
  Она убрала руку с расписания и поднесла ее к щеке, сжимая лицо в беспокойстве. «Лицо твоего отца», - с отчаянием говорила ее мать - широкий плоский лоб, большой благородный нос, опущенный подбородок. В тридцать лет волосы преждевременно поседели.
  
  Она беспокоилась о том, что делать. Ее дом в Ипсвиче находился по крайней мере в пяти милях отсюда, слишком далеко, чтобы идти пешком. Ранним вечером на дороге все еще может быть небольшой пробок. Возможно, кто-нибудь ее подвезет.
  
  Она испустила долгий разочарованный вздох. Ее дыхание застыло, зависло перед ее лицом, затем унесло холодным ветром с болота. Облака рассеялись, и сквозь них просияла яркая луна. Беатрис подняла глаза и увидела ледяной ореол, плавающий вокруг него. Она вздрогнула, впервые почувствовав холод.
  
  Подобрала свои вещи: кожаный рюкзак, холст, потрепанный мольберт. Весь день она рисовала в устье реки Оруэлл. Живопись была ее единственной любовью, а пейзаж Восточной Англии - единственным предметом ее изучения. Это действительно привело к определенной повторяемости в ее работе. Ее матери нравилось видеть людей на арт-уличных сценах, в многолюдных кафе. Однажды она даже предложила Беатрис провести время во Франции, чтобы заняться живописью. Беатрис отказалась. Она любила болота и плотины, лиманы и широкие просторы, болота к северу от Кембриджа, холмистые пастбища Саффолка.
  
  Она неохотно двинулась к дому, колотя по обочине дороги в хорошем темпе, несмотря на вес своих вещей. На ней была мужская хлопковая рубашка, размазанная, как ее пальцы, тяжелый свитер, в котором она чувствовала себя игрушечным медведем, рефрижераторное пальто, слишком длинное в рукавах, брюки, заправленные в сапоги Веллингтона. Она вышла из сферы желтого света лампы; тьма поглотила ее. Она не испытывала опасений по поводу прогулки по темноте за городом. Ее мать, опасаясь ее долгих путешествий в одиночестве, постоянно предупреждала о насильниках. Беатрис всегда отклоняла угрозу как маловероятную.
  
  Она вздрогнула от холода. Она подумала о доме, большом коттедже на окраине Ипсвича, оставленном ей ее матерью. Позади коттеджа, в конце садовой прогулки, она построила залитую светом студию, где проводила большую часть своего времени. Для нее было обычным делом проводить дни, не разговаривая с другим человеком.
  
  Все это и многое другое знал ее убийца.
  
  Через пять минут ходьбы она услышала позади себя грохот двигателя. «Коммерческий автомобиль», - подумала она. Старый, судя по рваной ноте двигателя. Беатрис смотрела, как свет фар расплывается, как восход солнца, по траве по обе стороны проезжей части. Она услышала, как двигатель потерял мощность и начал двигаться по инерции. Она почувствовала порыв ветра, когда мимо проносилась машина. Она подавилась вонь выхлопных газов.
  
  Затем она увидела, как он съехал на обочину дороги и остановился.
  
  
  Рука, видимая в ярком лунном свете, показалась Беатрис странной. Он высовывался из окна со стороны водителя через несколько секунд после остановки фургона и поманил ее вперед. Беатрис отметила, что это толстая кожаная перчатка, которую используют рабочие, которые несут тяжелые вещи. Может, рабочий комбинезон темно-синий.
  
  Рука поманила еще раз. Вот оно снова - что-то в его движении было не совсем правильно. Она была художницей, а художники знают о движении и потоке. И было еще кое-что. Когда рука двигалась, она обнажала кожу между концом рукава и основанием перчатки. Даже в тусклом свете Беатрис могла видеть, что кожа была бледной и безволосой - не похожей на запястье любого рабочего, которого она когда-либо видела, - и необычайно тонкой.
  
  Тем не менее, она не чувствовала тревоги. Она ускорила шаг и в несколько шагов добралась до пассажирской двери. Она распахнула дверь и поставила свои вещи на пол перед сиденьем. Затем она впервые посмотрела в фургон и заметила, что водитель ушел.
  
  
  Беатрис Пимм в последние сознательные секунды своей жизни задавалась вопросом, зачем кому-то использовать фургон для перевозки мотоцикла. Он лежал на боку сзади, рядом с ним стояли две канистры с бензином.
  
  Все еще стоя рядом с фургоном, она закрыла дверь и крикнула. Ответа не было.
  
  Через несколько секунд она услышала звук кожаного сапога по гравию.
  
  Она снова услышала звук, ближе.
  
  Она повернула голову и увидела стоящего водителя. Она посмотрела в лицо и увидела только черную шерстяную маску. Две бледно-голубые лужи холодно смотрели из-под глаз. Женственные губы, слегка приоткрытые, блестели за прорезью для рта.
  
  Беатрис открыла рот, чтобы закричать. Ей удалось лишь кратко ахнуть, прежде чем водитель ткнул ей в рот рукой в ​​перчатке. Пальцы впились в мягкую плоть ее горла. Перчатка имела ужасный привкус пыли, бензина и грязного моторного масла. Беатрис заткнула рот, затем ее вырвало остатки жареной курицы для пикника, сыра Стилтон и красного вина.
  
  Затем она почувствовала, как другая рука нащупывает ее левую грудь. На мгновение Беатрис подумала, что опасения матери по поводу изнасилования наконец оправдались. Но рука, касавшаяся ее груди, не была рукой растлителя или насильника. Рука была умелой, как у врача, и удивительно нежной. Он переместился от груди к ребрам, сильно надавливая. Беатрис вздрогнула, ахнула и укусила сильнее. Водитель, казалось, не чувствовал этого сквозь толстую перчатку.
  
  Рука достигла нижней части ее ребер и ощупывала мягкую плоть в верхней части живота. Дальше дело не пошло. Один палец остался прижатым к месту. Беатрис услышала резкий щелчок.
  
  Мгновение мучительной боли, вспышка яркого белого света.
  
  Затем наступила доброжелательная тьма.
  
  
  К этой ночи убийца готовился бесконечно, но это было впервые. Убийца вынул руку в перчатке изо рта жертвы, повернулся и сильно заболел. Не было времени для сантиментов. Убийца был солдатом - майором секретной службы, - и Беатрис Пимм скоро станет врагом. Ее смерть, хотя и прискорбная, была необходима.
  
  Убийца вытер рвоту с губ маски и принялся за работу, взяв стилет и потянув. Рана сильно затянулась, но убийца потянул сильнее, и стилет выскользнул.
  
  Отличное убийство, чистое, очень мало крови.
  
  Фогель был бы горд.
  
  Убийца стер кровь со стилета, защелкнул лезвие и положил его в карман комбинезона. Затем убийца схватил тело под руками, затащил в заднюю часть фургона и бросил на обвалившийся край асфальта.
  
  Убийца открыл задние двери. Тело содрогнулось.
  
  Было нелегко поднять тело в кузов фургона, но через мгновение это было сделано. Двигатель заколебался, но потом загорелся. Затем фургон снова двинулся в путь, мелькнув через затемненную деревню и свернув на безлюдную проезжую часть.
  
  Убийца, уравновешенный, несмотря на присутствие тела, тихо спел песню из детства, чтобы скоротать время. Это была долгая поездка, по крайней мере, четыре часа. Во время подготовки убийца проехал по маршруту на мотоцикле, на том же мотоцикле, который сейчас лежал рядом с Беатрис Пимм. Поездка в фургоне займет гораздо больше времени. Двигатель был маломощен, тормоза были плохими, и он сильно тянул вправо.
  
  Убийца поклялся украсть в следующий раз получше.
  
  
  Колотые ранения в сердце, как правило, не убивают мгновенно. Даже если оружие проникает в камеру, сердце обычно продолжает биться в течение некоторого времени, пока жертва не истечет кровью.
  
  Когда фургон с грохотом проехал по проезжей части, грудная клетка Беатрис Пимм быстро заполнилась кровью. Ее разум приблизился к чему-то близкому к коме. У нее было какое-то чувство, что она вот-вот умрет.
  
  Она вспомнила, что мать предупреждала, что нужно оставаться одной поздно ночью. Она почувствовала, как влажная липкость ее собственной крови просачивается из ее тела в рубашку. Она задалась вопросом, не была ли повреждена ее картина.
  
  Она услышала пение. Красивое пение. Прошло некоторое время, но она наконец поняла, что водитель пел не по-английски. Песня была немецкой, голос женский.
  
  Затем умерла Беатрис Пимм.
  
  
  Первая остановка, десять минут спустя, на берегу реки Оруэлл, на том самом месте, где в тот день рисовала Беатрис Пимм. Убийца оставил двигатель фургона включенным и выбрался из машины. Она подошла к пассажирской стороне фургона, открыла дверь и вынула мольберт, холст и рюкзак.
  
  Мольберт поставлен совсем рядом с тихоходной водой, на ней положено полотно. Убийца открыл рюкзак, снял краски и палитру и положил их на влажную землю. Она взглянула на незаконченную картину и подумала, что она довольно хороша. Жалко, что она не могла убить кого-то менее талантливого.
  
  Затем она вынула полупустую бутылку из-под кларета, вылила остаток вина в реку и бросила бутылку к ножкам мольберта. Бедная Беатрис. Слишком много вина, небрежный шаг, погружение в холодную воду, медленное путешествие в открытое море.
  
  Причина смерти: предположительно утонул, предположительно случайно.
  
  Дело закрыто.
  
  
  Шесть часов спустя фургон проехал через деревню Уитчерч в Уэст-Мидлендсе и свернул на неровную дорогу, огибающую край ячменного поля. Могила была вырыта накануне ночью достаточно глубоко, чтобы скрыть труп, но не настолько глубоко, чтобы его никогда нельзя было найти.
  
  Она вытащила тело Беатрис Пимм из кузова фургона и сняла окровавленную одежду. Она взяла обнаженный труп за ноги и притянула к могиле. Затем убийца вернулся к фургону и достал три предмета: железный молоток, красный кирпич и небольшую лопату.
  
  Этой части она боялась больше всего, по какой-то причине хуже, чем само убийство. Она бросила три предмета рядом с телом и взяла себя в руки. Сдерживая новую волну тошноты, она взяла молоток в руку в перчатке, подняла его и раздавила нос Беатрис Пимм.
  
  
  Когда все закончилось, она едва могла смотреть на то, что осталось от лица Беатрис Пимм. Используя сначала молоток, а затем кирпич, она вбила его в массу крови, ткани, раздробленной кости и выбитых зубов.
  
  Она достигла намеченного эффекта - черты стерлись, лицо сделалось неузнаваемым.
  
  Она сделала все, что ей приказали. Она должна была быть другой. Она тренировалась в специальном лагере много месяцев, намного дольше, чем другие агенты. Ее бы посадили глубже. Вот почему ей пришлось убить Беатрис Пимм. Она не стала бы тратить свое время на то, что могут делать другие, менее одаренные агенты: подсчет войск, наблюдение за железными дорогами, оценка повреждений от бомб. Это было просто. Она будет спасена для большего и лучшего. Она будет бомбой замедленного действия, тикающей внутри Англии, ожидающей активации, ожидающей взрыва.
  
  Она прижалась ботинком к ребрам и толкнула. Труп упал в могилу. Она засыпала тело землей. Она собрала окровавленную одежду и бросила ее в кузов фургона. С переднего сиденья она взяла небольшую сумочку с голландским паспортом и бумажником. В бумажнике лежали документы, удостоверяющие личность, водительское удостоверение в Амстердаме и фотографии толстой улыбающейся голландской семьи.
  
  Все это было сфабриковано абвером в Берлине.
  
  Она бросила мешок в деревья на краю ячменного поля, в нескольких ярдах от могилы. Если все пойдет по плану, то через несколько месяцев будет найдено сильно разложившееся и изуродованное тело вместе с сумочкой. Полиция сочла мертвой женщиной Кристу Кунст, голландскую туристку, которая въехала в страну в октябре 1938 года и чей отпуск закончился неудачно и жестоко.
  
  Перед тем как уйти, она бросила последний взгляд на могилу. Она почувствовала укол печали по Беатрис Пымм. После смерти у нее отняли лицо и имя.
  
  Еще кое-что: убийца только что потеряла свою личность. Шесть месяцев она жила в Голландии, потому что одним из ее языков был голландский. Она тщательно сконструировала прошлое, проголосовала на местных выборах в Амстердаме, даже позволила себе молодого любовника, девятнадцатилетнего мальчика с огромным аппетитом и желанием узнавать новое. Теперь Криста Кунст лежала в неглубокой могиле на краю поля английского ячменя.
  
  Утром убийца примет новое имя.
  
  Но сегодня она была никем.
  
  
  Она заправила фургон и ехала минут двадцать. Деревня Олдертон, как и Беатрис Пимм, была выбрана тщательно - место, где фургон, горящий посреди дороги, нельзя было бы сразу заметить.
  
  Она вытащила мотоцикл из фургона по тяжелой деревянной доске - трудная работа даже для сильного мужчины. Она боролась с байком и сдалась, когда он был в трех футах от дороги. Он рухнул с громким грохотом, единственной ошибкой, которую она совершила за всю ночь.
  
  Она подняла байк и покатила его с остановленным двигателем в пятидесяти ярдах вниз по дороге. Затем она вернулась в фургон. В одной из канистр все еще оставался бензин. Она облила фургон изнутри, вылив большую часть топлива на пропитанную кровью одежду Беатрис Пимм.
  
  К тому времени, как фургон взорвался огненным шаром, она оживила мотоцикл. Несколько секунд она наблюдала, как горит фургон, оранжевый свет танцует на бесплодном поле и на деревьях за ним.
  
  Затем она повернула байк на юг и направилась в Лондон.
  
  2
  
  Устричный залив, Нью-Йорк: август 1939 г.
  
  
  Дороти Лаутербах считала свой величественный особняк из каменного камня самым красивым на Северном берегу. Большинство ее друзей согласились, потому что она была богаче, и они хотели, чтобы их приглашали на две вечеринки, которые Лаутербахи устраивали каждое лето - шумное, пьяное мероприятие в июне и более задумчивое событие в конце августа, когда летний сезон заканчивался меланхолией.
  
  Задняя часть дома выходила на пролив. Там был приятный пляж с белым песком, привезенный грузовиком из Массачусетса. От пляжа хорошо удобренная лужайка мчалась к задней части дома, время от времени останавливаясь, огибая изысканные сады, теннисный корт с красной глиной, королевский синий бассейн.
  
  Слуги встали рано, чтобы подготовиться к заслуженному дню бездействия семьи, установили набор для игры в крокет и сетку для бадминтона, к которым нельзя было прикоснуться, сняли брезентовый чехол с деревянной моторной лодки, которую невозможно было отцепить от причала. Однажды слуга смело указал миссис Лаутербах на глупость этого ежедневного ритуала. Миссис Лаутербах огрызнулась на него, и эта практика больше никогда не подвергалась сомнению. Игрушки поднимались каждое утро только для того, чтобы стоять с грустью рождественских украшений в мае, пока их не церемонно снимали на закате и убирали на ночь.
  
  Нижний этаж дома тянулся вдоль воды от солярия к гостиной, к столовой и, наконец, к комнате Флориды, хотя никто из других Лаутербахов не понимал, почему Дороти настаивала на том, чтобы назвать ее комнатой Флориды, когда летнее солнце на севере Берег может быть таким же теплым.
  
  Дом был куплен тридцатью годами ранее, когда молодые Лаутербахи предполагали, что они произведут небольшую армию потомства. Вместо этого у них было всего две дочери, которым было наплевать на компанию друг друга: Маргарет, красивая и очень популярная светская львица, и Джейн. Так дом превратился в тихое место с теплым солнцем и мягкими цветами, где большую часть шума создавали белые занавески, трескающиеся от водянистого бриза, и неугомонное стремление Дороти Лаутербах к совершенству во всем.
  
  В то утро - на следующее утро после финальной вечеринки Лаутербахов - занавески на открытых окнах стояли неподвижно и прямо, ожидая ветра, которого никогда не будет. Сияло солнце, и над заливом нависла мерцающая дымка. Воздух был зудящим и густым.
  
  Наверху в своей спальне Маргарет Лаутербах Джордан сняла ночную рубашку и села перед туалетным столиком. Она быстро причесала волосы. Он был пепельно-русым, немодно коротким, с прожилками от солнца. Зато было удобно и легко управлять. Кроме того, ей понравилось, как он обрамлял ее лицо и подчеркивал длинную изящную линию шеи.
  
  Она посмотрела на свое тело в зеркало. Она, наконец, потеряла последние несколько лишних килограммов, которые набрала во время беременности их первенцем. Растяжки исчезли, а ее живот приобрел насыщенный коричневый цвет. Голые midriffs были в это лето, и она любила, как все на северном берегу были удивлены тем , как подрезать она выглядела. Только ее груди были другими - они были больше, Маргарет устраивала, потому что она всегда стеснялась их размера. Тем летом новые бюстгальтеры были меньше и жестче, чтобы добиться эффекта пышной груди. Маргарет они понравились, потому что Питеру понравилось, как они заставили ее выглядеть.
  
  Она надела белые хлопковые брюки, блузку без рукавов, завязанную под грудью, и пару сандалий на плоской подошве. Она посмотрела на свое отражение в последний раз. Она была красива - она ​​это знала - но не настолько дерзко, что привлекала внимание на улицах Манхэттена. Красота Маргарет была вневременной и сдержанной, идеально подходящей для того слоя общества, в котором она родилась.
  
  Она подумала: «А скоро ты снова будешь жирной коровой!»
  
  Она отвернулась от зеркала и задернула шторы. В комнату залил резкий солнечный свет. На лужайке царил хаос. Палатку опускали, поставщики провизии убирали столы и стулья, танцпол поднимали панель за панелью и увозили прочь. Трава, когда-то зеленая и пышная, была вытоптана. Она открыла окна и почувствовала тошнотворно-сладкий аромат пролитого шампанского. Что-то в этом ее угнетало. «Гитлер, возможно, готовился к завоеванию Польши, но все, кто присутствовал на ежегодном августовском гала-концерте Браттона и Дороти Лаутербах в субботу вечером, провели блестящее время…» К этому времени Маргарет могла почти сама писать светские колонки.
  
  Она включила радио на тумбочке и настроила его на WNYC. "Я никогда не буду снова улыбаться" играла тихо. Питер пошевелился, все еще спящий. В ярком солнечном свете его фарфоровая кожа была едва отличима от белых атласных простыней. Когда-то она думала, что все инженеры - мужчины с плоской стрижкой, толстыми черными очками и множеством карандашей в карманах рубашек. Питер не был таким - сильные скулы, резкая линия подбородка, мягкие зеленые глаза, почти черные волосы. Теперь, лежа в постели с обнаженной верхней частью тела, он выглядел, подумала Маргарет, как упавший Микеланджело. Он выделялся на Северном берегу, выделялся среди светловолосых мальчиков, которые были рождены в исключительном богатстве и планировали жить с шезлонга. Питер был резким, амбициозным и бойким. Он мог бегать кругами по всей толпе. Маргарет это понравилось.
  
  Она взглянула на туманное небо и нахмурилась. Питер ненавидел такую ​​августовскую погоду. Весь день он был раздражительным и капризным. Вероятно, будет гроза, которая разрушит дорогу обратно в город.
  
  Она подумала: «Может, мне стоит подождать, чтобы рассказать ему эту новость».
  
  «Вставай, Питер, или мы никогда не услышим конца», - сказала Маргарет, ткнув его пальцем ноги.
  
  «Еще пять минут».
  
  «У нас нет пяти минут, дорогая».
  
  Питер не двинулся с места. «Кофе», - умолял он.
  
  Горничные оставили кофе за дверью спальни. Дороти Лаутербах ненавидела эту практику; она думала, что это делает коридор наверху похожим на отель «Плаза». Но это было разрешено, если это означало, что дети будут соблюдать ее единственное правило по выходным - они спускаются на завтрак ровно в девять часов.
  
  Маргарет налила чашку кофе и протянула ему.
  
  Питер перекатился на локоть и отпил. Затем он сел в постели и посмотрел на Маргарет. «Как тебе удается выглядеть так красиво через две минуты после того, как встал с постели?»
  
  Маргарет вздохнула с облегчением. «У тебя определенно хорошее настроение. Я боялся, что у тебя будет похмелье, и ты весь день будешь ужасным».
  
  «У меня действительно похмелье. Бенни Гудман играет в моей голове, и мой язык кажется, что можно побриться. Но я не собираюсь действовать…» Он сделал паузу. "Какое слово вы использовали?"
  
  "Чудовищно". Она села на край кровати. «Нам нужно кое-что обсудить, и сейчас, кажется, самое подходящее время».
  
  «Хм. Звучит серьезно, Маргарет».
  
  "Это зависит от." Она посмотрела на него игривым взглядом, затем изобразила раздражение. «Но вставай и одевайся. Или ты не можешь одеваться и слушать одновременно».
  
  «Я высококвалифицированный инженер, пользующийся уважением». Питер заставил себя встать с постели, застонав от усилия. «Я, наверное, справлюсь».
  
  «Речь идет о телефонном звонке вчера днем».
  
  "Тот, о котором вы так уклончиво говорили?"
  
  «Да, тот. Это было от доктора Шипмана».
  
  Питер перестал одеваться.
  
  «Я снова беременна. У нас будет еще один ребенок». Маргарет посмотрела вниз и поиграла с узлом своей блузки. «Я не планировал, чтобы это произошло. Просто произошло. Мое тело наконец оправилось от Билли, и… ну, природа пошла своим чередом». Она посмотрела на него. «Я подозревал это в течение некоторого времени, но боялся сказать вам».
  
  "Почему ты боишься сказать мне?"
  
  Но Питер знал ответ на свой вопрос. Он сказал Маргарет, что не хочет больше детей, пока не осуществит мечту всей своей жизни: основание собственной инженерной фирмы. В свои тридцать три года он заработал репутацию одного из лучших инженеров страны. После окончания первого в своем классе престижного политехнического института Ренсселера он пошел работать в Northeast Bridge Company, крупнейшую мостостроительную фирму на Восточном побережье. Через пять лет его назначили главным инженером, назначили партнером и дали сотню сотрудников. Американское общество инженеров-строителей назвало его своим инженером года на 1938 год за новаторскую работу над мостом через реку Гудзон в северной части штата Нью-Йорк. Scientific American опубликовал профиль Питера, назвав его «самым многообещающим инженером своего поколения». Но он хотел большего - ему нужна была собственная фирма. Браттон Лаутербах пообещал профинансировать компанию Питера, когда придет время, возможно, в следующем году. Но угроза войны все это приглушила. Если Соединенные Штаты будут втянуты в войну, все деньги на крупные проекты общественных работ иссякнут в мгновение ока. Новая фирма Питера рухнет, прежде чем у нее появится шанс сдвинуться с мертвой точки.
  
  Он сказал: "Как далеко ты продвинулся?"
  
  «Почти два месяца».
  
  Лицо Питера расплылось в улыбке.
  
  Маргарет сказала: «Ты не сердишься на меня?»
  
  "Конечно, нет!"
  
  «А как насчет вашей фирмы и всего, что вы сказали о том, чтобы иметь больше детей?»
  
  Он поцеловал ее. «Это не имеет значения. Все это не имеет значения».
  
  «Амбиции - прекрасная вещь, но не слишком много амбиций. Иногда нужно расслабляться и получать удовольствие, Питер. Жизнь - это не генеральная репетиция».
  
  Питер встал и закончил одеваться. "Когда ты собираешься рассказать маме?"
  
  «В свое свободное время. Вы помните, какой она была, когда я была беременна Билли. Она свела меня с ума. У меня достаточно времени, чтобы рассказать ей».
  
  Питер сел рядом с ней на кровать. «Давай займемся любовью перед завтраком».
  
  «Питер, мы не можем. Мама убьет нас, если мы не спустимся вниз».
  
  Он поцеловал ее в шею. «Что вы говорили о жизни, не являющейся генеральной репетицией?»
  
  Она закрыла глаза, ее голова закатилась. «Это нечестно. Вы искажаете мои слова».
  
  «Нет, я не целую тебя».
  
  "Да-"
  
  "Маргарет!" Голос Дороти Лаутербах эхом разнесся по лестнице.
  
  «Мы идем, мама».
  
  «Я хочу», - пробормотал Питер и последовал за ней вниз на завтрак.
  
  
  Уокер Хардеген присоединился к ним за обедом у бассейна. Они сели под зонтом: Браттон и Дороти, Маргарет и Питер, Джейн и Хардеген. От Звука дул влажный переменчивый ветерок. Хардеген был главным помощником Браттона Лаутербаха в банке. Он был высоким и толстым в груди и плечах, и большинство женщин думали, что он похож на Тайрона Пауэра. Он был человеком из Гарварда, и в последний год учебы он забил гол в игре Йельского университета. Его футбольные дни оставили его с поврежденным коленом и легкой хромотой, что каким-то образом сделало его еще более привлекательным. У него был ленивый новоанглийский акцент, и он легко улыбался.
  
  Вскоре после того, как Хардеген пришел в банк, он пригласил Маргарет на свидание, и они несколько раз встречались. Хардеген хотел, чтобы отношения продолжились, но Маргарет этого не сделала. Она тихо прекратила его, но все еще регулярно видела Уокера на вечеринках, и они остались друзьями. Через полгода она встретила Питера и влюбилась. Хардеген был вне себя. Однажды вечером в Копакабане, немного пьяный и очень ревнивый, он загнал Маргарет в угол и умолял ее увидеться с ним снова. Когда она отказалась, он слишком грубо схватил ее за плечо и встряхнул. По ледяному выражению ее лица Маргарет дала понять, что разрушит его карьеру, если он не прекратит свое детское поведение.
  
  Инцидент остался их секретом. Даже Питер не знал. Хардеген быстро поднялся по служебной лестнице и стал самым доверенным старшим офицером Браттона. Маргарет почувствовала невысказанное напряжение между Хардегеном и Питером, естественное соперничество. Оба были молоды, красивы, умны и успешны. Ситуация ухудшилась ранее тем летом, когда Питер обнаружил, что Хардеген был против того, чтобы ссужать деньги своей инженерной фирме.
  
  «Я не из тех, кто обычно увлекается Вагнером, особенно в нынешних условиях», - сказал Хардеген, делая паузу, чтобы отпить охлажденное белое вино, в то время как все хихикали над его замечанием. «Но вы действительно должны увидеть Герберта Янссена в« Таннхазере в Метрополитен ». Это чудесно».
  
  «Я слышала об этом много хорошего, - сказала Дороти.
  
  Она любила обсуждать оперу, театр, новые книги и фильмы. Хардеген, которому удалось увидеть и прочитать все, несмотря на огромную загруженность в банке, потакал ей. Искусство было безопасной темой, в отличие от семейных дел и сплетен, о которых Дороти сожалела.
  
  «Мы действительно видели Этель Мерман в новом мюзикле Коула Портера», - сказала Дороти, когда подали первое блюдо, холодный салат из креветок. "Название ускользает от меня".
  
  «Дубарри была леди, - вставил Хардеген. - Мне это понравилось».
  
  Хардеген продолжал говорить. Вчера днем ​​он отправился в Форест-Хиллз и наблюдал, как Бобби Риггс выигрывал свой матч. Он думал, что Риггс наверняка выиграет Open в этом году. Маргарет наблюдала за своей матерью, которая наблюдала за Хардегеном. Дороти обожала Хардегена, практически обращаясь с ним как с членом семьи. Она ясно дала понять, что предпочитает Хардегена Питеру. Хардеген происходил из богатой консервативной семьи в штате Мэн, не такой богатой, как Лаутербахи, но достаточно близкой, чтобы чувствовать себя комфортно. Питер происходил из ирландской семьи, принадлежащей к низшему среднему классу, и вырос в Вест-Сайде Манхэттена. Он может быть блестящим инженером, но никогда не станет одним из нас. Спор грозил разрушить отношения Маргарет с матерью. Все закончилось Браттоном, который не потерпел никаких возражений против выбора дочери мужа. Маргарет вышла замуж за Питера на свадьбе из сборника рассказов в епископальной церкви Святого Иакова в июне 1935 года. Хардеген был среди шестисот приглашенных гостей. Он танцевал с Маргарет во время приема и вел себя как идеальный джентльмен. Он даже остался, чтобы проводить пару в их двухмесячный медовый месяц в Европе. Как будто инцидента на Кубке не произошло.
  
  Слуги принесли основное блюдо - охлажденный вареный лосось - и разговор неизбежно перешел на надвигающуюся войну в Европе.
  
  Браттон сказал: «Есть ли какой-нибудь способ остановить Гитлера сейчас, или Польша вот-вот станет самой восточной провинцией Третьего рейха?»
  
  Хардеген, юрист и проницательный инвестор, был назначен ответственным за то, чтобы отделить банк от его немецких и других рискованных европейских инвестиций. В банке его нежно называли «Нашим внутренним нацистом» из-за его имени, безупречного немецкого языка и частых поездок в Берлин. Он также поддерживал сеть отличных контактов в Вашингтоне и служил в качестве главного разведчика банка.
  
  «Сегодня утром я разговаривал со своим другом - он работает в штате Генри Стимсона в военном министерстве», - сказал Хардеген. «Когда Рузвельт вернулся в Вашингтон из круиза по Таскалузе, Стимсон встретил его на вокзале Юнион и поехал с ним в Белый дом. Когда Рузвельт спросил его о ситуации в Европе, Стимсон ответил, что теперь можно рассчитывать на мирные дни. пальцы обеих рук ".
  
  «Рузвельт вернулся в Вашингтон неделю назад, - сказала Маргарет.
  
  «Верно. Посчитайте сами. И я думаю, что Стимсон был оптимистичен. Я думаю, что война может быть через несколько часов».
  
  «Но как насчет сообщения, о котором я прочитал сегодня утром в« Таймс »? » - спросил Питер. Накануне вечером Гитлер отправил сообщение в Великобританию, и Times предположила, что это может проложить путь к урегулированию польского кризиса путем переговоров.
  
  «Я думаю, он тормозит», - сказал Хардеген. «У немцев есть шестьдесят дивизий вдоль польской границы, ожидающих приказа о движении».
  
  «Так чего же Гитлер ждет?» - спросила Маргарет.
  
  "Оправдание."
  
  «Конечно, поляки не дадут ему повода для вторжения».
  
  «Нет, конечно, нет. Но Гитлера это не остановит».
  
  "Что вы предлагаете, Уокер?" - спросил Браттон.
  
  «Гитлер изобретет причину для нападения, провокацию, которая позволит ему вторгнуться без объявления войны».
  
  "А как насчет англичан и французов?" - спросил Питер. «Выполнят ли они свои обязательства объявить войну Германии, если Польша подвергнется нападению?»
  
  "Я так считаю."
  
  «Они не остановили Гитлера в Рейнской области, Австрии или Чехословакии», - сказал Питер.
  
  «Да, но Польша другая. Великобритания и Франция теперь понимают, что с Гитлером нужно иметь дело».
  
  "Что насчет нас?" - спросила Маргарет. "Мы можем остаться в стороне?"
  
  «Рузвельт настаивает, что он хочет остаться в стороне, - сказал Браттон, - но я ему не доверяю. Если вся Европа скатится в войну, я сомневаюсь, что мы сможем оставаться в стороне от нее надолго».
  
  "А банк?" - спросила Маргарет.
  
  «Мы прекращаем все наши сделки с интересами Германии», - ответил Хардеген. «Если будет война, появится множество других возможностей для инвестиций. Эта война может быть именно тем, что нам нужно, чтобы наконец вывести страну из депрессии».
  
  «Ах, нет ничего лучше, чем зарабатывать на смерти и разрушениях», - сказала Джейн.
  
  Маргарет нахмурилась, глядя на свою младшую сестру, и подумала: «Типичная Джейн». Ей нравилось изображать себя бунтарем, темным, задумчивым интеллектуалом, критически относящимся к своему классу и всему, что он представлял. В то же время она без устали социализировалась и тратила деньги отца так, как будто колодец вот-вот иссякнет. В тридцать лет у нее не было средств к существованию и перспективы на замужество.
  
  «О, Джейн, ты снова читала Маркса?» - игриво спросила Маргарет.
  
  «Маргарет, пожалуйста», - сказала Дороти.
  
  «Джейн провела время в Англии несколько лет назад», - продолжила Маргарет, как будто не слышала призывов матери к миру. «Тогда она стала настоящей коммунисткой, не так ли, Джейн?»
  
  "Я имею право на свое мнение, Маргарет!" - рявкнула Джейн. «Гитлер не управляет этим домом».
  
  «Думаю, я тоже хотела бы стать коммунистом», - сказала Маргарет. «Лето было довольно скучным, со всеми этими разговорами о войне. Переход к коммунизму был бы хорошей сменой темпа. Хаттоны устраивают костюмированную вечеринку на следующих выходных. Мы могли бы пойти как Ленин и Сталин. После вечеринки мы иди в Северную развилку и объедини все фермы. Это будет очень весело ».
  
  Браттон, Питер и Хардеген рассмеялись.
  
  «Спасибо, Маргарет», - строго сказала Дороти. «Вы развлекали нас всех достаточно на один день».
  
  Разговоры о войне продолжались достаточно долго. Дороти протянула руку и коснулась руки Хардегена.
  
  «Уокер, мне так жаль, что ты не смог прийти на нашу вечеринку вчера вечером. Это было замечательно. Позвольте мне рассказать вам все об этом».
  
  
  Роскошные апартаменты на Пятой авеню с видом на Центральный парк были свадебным подарком от Браттона Лаутербаха. В семь часов вечера Питер Джордан стоял у окна. Над городом надвинулась гроза. Молния сверкнула над темно-зелеными верхушками деревьев в парке. Ветер гнал дождь по стеклу. Питер вернулся в город один, потому что Дороти настояла, чтобы Маргарет посетила вечеринку в саду у Эдит Блейкмор. Маргарет вез в город Виггинс, шофер Лаутербахов. А теперь их поймают в непогоду.
  
  Питер протянул руку и в пятый раз за пять минут взглянул на часы. Он должен был встретиться с главой Пенсильванской комиссии по дорогам и мостам в Stork Club за ужином в семь тридцать. Пенсильвания принимала заявки и предложения по проектированию нового моста через реку Аллегейни. Босс Питера хотел, чтобы он заключил сделку сегодня вечером. Его часто вызывали развлекать клиентов. Он был молод и умен, а его красивая жена была дочерью одного из самых влиятельных банкиров страны. Они были впечатляющей парой.
  
  Он подумал, где она, черт возьми?
  
  Он позвонил в дом Ойстер-Бэй и поговорил с Дороти.
  
  «Я не знаю, что тебе сказать, Питер. Она ушла вовремя. Возможно, Виггинс задержался из-за погоды. Знаешь, Виггинс - один признак дождя, и он медленно ползет».
  
  «Я дам ей еще пятнадцать минут. Тогда мне пора уходить».
  
  Питер знал, что Дороти не будет извиняться, поэтому повесил трубку, прежде чем наступила неловкая пауза. Он сделал себе джин с тоником и очень быстро выпил его, пока ждал. В семь пятнадцать он спустился на лифте и остановился в вестибюле, пока швейцар вышел под дождь и остановил такси.
  
  «Когда приедет моя жена, попроси ее прийти прямо в клуб аистов».
  
  «Да, сэр, мистер Джордан».
  
  Ужин прошел хорошо, несмотря на то, что Питер трижды вставал из-за стола, чтобы позвонить в квартиру и дом в Ойстер-Бэй. К восьми тридцати он уже не раздражался, его беспокоило тошнотворное.
  
  В восемь сорок пять вечера к столику Питера подошел метрдотель Пол Делано.
  
  «У вас телефонный звонок в баре, сэр».
  
  «Спасибо, Пол».
  
  Питер извинился. В баре ему пришлось возвысить голос, перекрывая звон бокалов и шум разговоров.
  
  «Питер, это Джейн».
  
  Питер услышал, как ее голос дрожал. "Что случилось?"
  
  «Боюсь, произошла авария».
  
  "Где ты?"
  
  «Я из полиции округа Нассау».
  
  "Что случилось?"
  
  «На шоссе перед ними остановилась машина. Виггинс не видел ее под дождем. К тому времени, когда он это сделал, было уже слишком поздно».
  
  "О Боже!"
  
  «Виггинс в очень плохой форме. Доктора не возлагают на него особых надежд».
  
  "Что насчет Маргарет, черт возьми!"
  
  
  Лаутербах не плакал на похоронах; горе было сделано наедине. Он проходил в Епископальной церкви Св. Иакова, той же церкви, где Петр и Маргарет поженились четыре года назад. Президент Рузвельт направил ноту соболезнования и выразил разочарование тем, что не смог присутствовать. Большинство из Нью - Йоркского общества сделало участие. Так же поступала большая часть финансового мира, хотя на рынках царила суматоха. Германия вторглась в Польшу, и мир ждал, когда упадет второй башмак.
  
  Билли стоял рядом с Питером во время службы. На нем были короткие штаны, маленький пиджак и галстук. Когда семья вышла из церкви, он потянулся и потянул за край черного платья своей тети Джейн.
  
  "Мамочка когда-нибудь вернется домой?"
  
  «Нет, Билли, она не станет. Она оставила нас».
  
  Эдит Блейкмор услышала вопрос ребенка и расплакалась.
  
  «Какая трагедия», - ахнула она, всхлипывая. "Какая ненужная трагедия!"
  
  Маргарет похоронили под ярким небом на семейном участке на Лонг-Айленде. Во время последних слов преподобного Пью сквозь скорбящих у могилы прошел ропот, а затем стих.
  
  Когда все закончилось, Питер вернулся к лимузинам со своим лучшим другом, пастырем Рэмси. Шеперд познакомил Питера с Маргарет. Даже в своем мрачном темном костюме он выглядел так, словно только что сошел с палубы своей парусной лодки.
  
  "О чем все говорили?" - спросил Питер. «Это было чертовски грубо».
  
  «Кто-то опоздал, и они слушали сводку по автомобильному радио», - сказал Шеперд. «Британцы и французы только что объявили войну Германии».
  
  3
  
  ЛОНДОН: МАЙ 1940 г.
  
  
  Профессор Альфред Викари без объяснения причин исчез из Университетского колледжа в третью пятницу мая 1940 года. Секретарь по имени Лилиан Уолфорд была последним членом персонала, который видел его перед его внезапным отъездом. В редкой неосторожности она рассказала другим профессорам, что последний телефонный звонок Викари был от нового премьер-министра. Фактически, она разговаривала с г-ном Черчиллем лично.
  
  «То же самое случилось с Мастерманом и Чейни в Оксфорде», - сказал Том Перрингтон, египтолог, глядя на запись в телефонном журнале. «Таинственные звонки, люди в темных костюмах. Я подозреваю, что наш дорогой друг Альфред скрылся за вуалью». Затем он добавил sotto voce: «В секретный Акрополь».
  
  Томная улыбка Перрингтона не скрывала его разочарования, заметит позже мисс Уолфорд. Жаль, что Британия не воевала с древними египтянами - возможно, был бы выбран и Перрингтон.
  
  Викари провел свои последние часы в тесном беспорядочном офисе с видом на Гордон-сквер, нанося последние штрихи в статью для Sunday Times. Нынешнего кризиса можно было бы избежать, если бы Великобритания и Франция напали на Германию в 1939 году, когда Гитлер все еще был озабочен Польшей. Он знал, что это будет подвергнуто резкой критике с учетом нынешнего климата; его последняя статья была названа «черчиллевским разжиганием войны» публикацией пронацистских крайне правых. Викари втайне надеялся, что его новая статья будет воспринята аналогичным образом.
  
  Был чудесный день поздней весны, яркий солнечный свет, но обманчиво холодный. Викари, опытный шахматист, хотя и сопротивляющийся, ценил обман. Он встал, надел кардиган и продолжил работу.
  
  Хорошая погода нарисовала ложную картину. Британия была осажденной страной, беззащитной, напуганной и находившейся в полном замешательстве. Были составлены планы эвакуации королевской семьи в Канаду. Правительство потребовало, чтобы другое национальное достояние Великобритании, ее дети, были отправлены в сельскую местность, где они были бы в безопасности от бомбардировщиков Люфтваффе.
  
  С помощью умелой пропаганды правительство довело широкую общественность до предела об угрозе, исходящей от шпионов и обозревателей пятой колонны. Теперь он пожинал последствия. Полицейские были похоронены сообщениями о незнакомых людях, парнях со странной внешностью или джентльменах с немецкой внешностью. Горожане подслушивали разговоры в пабах, слушали то, что им нравилось, а затем рассказывали полиции. Они сообщали о дымовых сигналах, мигающих береговых огнях и шпионах, прыгающих с парашютом. По стране прокатился слух, что немецкие агенты выдавали себя за монахинь во время вторжения в Нидерланды; внезапно под подозрением оказались монахини. Большинство покидало обнесенное стеной святилище своих монастырей только в случае крайней необходимости.
  
  Один миллион человек, слишком молодых, слишком старых или слишком слабых, чтобы попасть в вооруженные силы, бросились присоединяться к Ополчению. У гвардейцев не было лишних винтовок, поэтому они вооружились всем, чем могли: дробовиками, мечами, ручками от метел, средневековыми дубинками, ножами гуркхов и даже клюшками для гольфа. Тем, кто почему-то не мог найти подходящего оружия, велели носить перец, чтобы бросать в глаза мародерствующим немецким солдатам.
  
  Викари, известный историк, наблюдал за беспокойными приготовлениями своей страны к войне со смесью огромной гордости и тихой депрессии. На протяжении тридцатых годов его периодические газетные статьи и лекции предупреждали, что Гитлер представляет серьезную угрозу для Англии и остального мира. Но Британия, измученная последней войной с немцами, была не в настроении слышать о другой. Теперь немецкая армия мчалась по Франции с легкостью на выходные на автомобиле. Вскоре Адольф Гитлер возглавит империю, простирающуюся от Полярного круга до Средиземного моря. И Британия, плохо вооруженная и плохо подготовленная, в одиночку выступила против него.
  
  Викари закончил статью, отложил карандаш и прочитал ее с начала. Снаружи солнце садилось над Лондоном в оранжевом море. В его окне доносился запах крокусов и нарциссов в садах Гордон-сквер. День стал холоднее; цветы могли вызвать приступ чихания. Но ветерок приятно ощущал его лицо и каким-то образом улучшал вкус чая. Он оставил окно открытым и наслаждался этим.
  
  Война заставляла его думать и действовать по-другому. Это заставляло его более нежно смотреть на своих соотечественников, на которых он обычно смотрел с чем-то, приближающимся к отчаянию. Он удивлялся тому, как они шутят, скрываясь от подземелья, и тому, как они поют в пабах, чтобы скрыть свой страх. Викари потребовалось некоторое время, чтобы понять, чем он был: патриотизм. Во время своей учебы он пришел к выводу, что это самая разрушительная сила на планете. Но теперь он чувствовал, как в собственной груди пробуждается патриотизм, и ему не было стыдно. Мы хорошие, а они злые. Наш национализм оправдан.
  
  Викари решил, что хочет внести свой вклад. Он хотел что-то сделать, вместо того, чтобы смотреть на мир через хорошо охраняемое окно.
  
  В шесть часов без стука вошла Лилиан Уолфорд. Она была высокой, с ногами толкателя ядра и круглыми очками, которые увеличивали пристальный взгляд. Она начала поправлять бумаги и закрывать книги с тихой оперативностью ночной медсестры.
  
  Номинально мисс Уолфорд была приписана ко всем профессорам кафедры. Но она верила, что Бог в своей безграничной мудрости доверил каждому из нас одну душу, о которой нужно заботиться. И если какая-то бедняжка и нуждалась в уходе, то это был профессор Викари. В течение десяти лет она наблюдала за подробностями несложной жизни Викари с военной точностью. Она позаботилась о том, чтобы в его доме на Дрейкотт-плейс в Челси была еда. Она увидела, что его рубашки были доставлены и содержали нужное количество крахмала - не слишком много, иначе это могло бы раздражать мягкую кожу его шеи. Она следила за его счетами и регулярно читала ему лекции о состоянии его плохо управляемого банковского счета. Она нанимала новых горничных с сезонной регулярностью, потому что его припадки плохого настроения отгоняли старых. Несмотря на близость рабочих отношений, они никогда не называли друг друга христианскими именами. Она была мисс Уолфорд, а он - профессором Викари. Она предпочитала, чтобы ее называли личным помощником, и, что нехарактерно, Викари потакал ей.
  
  Мисс Уолфорд прошла мимо Викари и закрыла окно, бросив на него бранный взгляд. «Если вы не возражаете, профессор Викари, я пойду домой вечером».
  
  "Конечно, мисс Уолфорд".
  
  Он посмотрел на нее. Это был суетливый, книжный человечек, лысый сверху, если не считать нескольких неконтролируемых прядей седых волос. Его многострадальные очки для чтения в форме полумесяца лежали на кончике носа. Они были испачканы отпечатками пальцев из-за его привычки снимать и снимать их всякий раз, когда нервничал. На нем было потрепанное твидовое пальто и небрежно подобранный галстук, испачканный чаем. Его прогулка по университету была чем-то вроде шутки; без его ведома некоторые из его учеников научились идеально подражать этому. Разбитое колено во время последней войны оставило его с механизированной хромотой с жесткими суставами - игрушечный солдатик уже не в рабочем состоянии, подумала мисс Уолфорд. Его голова склонялась вниз, чтобы он мог видеть сквозь очки для чтения, и он, казалось, вечно мчался туда, куда ему бы не хотелось быть.
  
  «Мистер Эшворт недавно доставил в ваш дом два хороших котлета из баранины», - сказала мисс Уолфорд, нахмурившись, глядя на грязную стопку бумаг, как если бы это был непослушный ребенок. «Он сказал, что это может быть последний ягненок, которого он получит за какое-то время».
  
  «Я должен так думать, - сказал Викари. «В меню Коннахта уже несколько недель не было мяса».
  
  «Это становится немного абсурдным, не правда ли, профессор Викари? Сегодня правительство постановило, что верхняя часть лондонских автобусов должна быть окрашена в серый цвет военного корабля», - сказала мисс Уолфорд. «Они думают, что Люфтваффе будет сложнее бомбить их».
  
  «Немцы безжалостны, мисс Уолфорд, но даже они не станут тратить свое время, пытаясь бомбить пассажирские автобусы».
  
  «Они также постановили, что мы не должны стрелять в почтовых голубей. Не могли бы вы объяснить мне, как я должен отличать голубя-перевозчика от настоящего?»
  
  «Я не могу сказать вам, как часто я испытываю искушение стрелять в голубей», - сказал Викари.
  
  «Между прочим, я также взяла на себя смелость заказать вам немного мятного соуса», - сказала мисс Уолфорд. «Я знаю, как употребление бараньих отбивных без мятного соуса может испортить вам неделю».
  
  "Спасибо, мисс Уолфорд".
  
  «Ваш издатель позвонил и сказал, что корректура новой книги готова для вас».
  
  «И опоздание всего на четыре недели. Рекорд для Кэгли. Напомни мне найти нового издателя, мисс Уолфорд».
  
  «Да, профессор Викари. Мисс Симпсон позвонила по телефону и сказала, что не сможет пообедать с вами сегодня вечером. Ее мать заболела. Она попросила меня сказать вам, что в этом нет ничего серьезного».
  
  «Черт», - пробормотал Викари. Он с нетерпением ждал свидания с Алисой Симпсон. Это было самое серьезное, что он говорил о женщине за очень долгое время.
  
  "В том, что все?"
  
  «Нет - позвонил премьер».
  
  "Что! Почему ты мне не сказал?"
  
  «Вы оставили строгие инструкции, чтобы его не беспокоили. Когда я сказал это мистеру Черчиллю, он был вполне понимающим. Он говорит, что ничто не расстраивает его больше, чем то, что его прерывают, когда он пишет».
  
  Викари нахмурился. «Отныне, мисс Уолфорд, у вас есть мое явное разрешение прерывать меня, когда мистер Черчилль звонит».
  
  «Да, профессор Викари», - ответила она, не теряя уверенности в том, что поступила правильно.
  
  "Что сказал премьер-министр?"
  
  «Тебя ждут завтра на обед в Чартвелле».
  
  
  Викари менял прогулки по дому в зависимости от настроения. Иногда он предпочитал бродить по оживленной торговой улице или среди шумных толп Сохо. В другие ночи он покидал главные проезды и бродил по тихим жилым улицам, то останавливался, чтобы взглянуть на великолепно освещенный образец грузинской архитектуры, то замедлялся, чтобы прислушаться к звукам музыки, смеху и звенящему бокалу, доносящимся после счастливой коктейльной вечеринки.
  
  Сегодня он плыл по тихой улице в умирающих сумерках.
  
  Перед войной он большую часть ночей проводил за исследованиями в библиотеке, бродя по стопкам до позднего вечера, как привидение. Иногда по ночам он засыпал. Мисс Уолфорд дала указания ночным дворникам: когда они его найдут, его нужно разбудить, уложить в свой макинтош и отправить домой на ночь.
  
  Затемнение изменило это. Каждую ночь город погружался в кромешную тьму. Коренные лондонцы заблудились по улицам, по которым ходили годами. Для Викари, который страдал куриной слепотой, затемнение сделало навигацию практически невозможной. Он вообразил, что таким он должен был быть два тысячелетия назад, когда Лондон представлял собой скопление бревенчатых хижин на болотистых берегах Темзы. Время растворилось, века отступили, неоспоримый прогресс человека остановился из-за угрозы бомбардировщиков Геринга. Каждый день Викари покидал колледж и спешил домой, прежде чем оказаться на темных улочках Челси. Оказавшись в безопасности в своем доме, он выпил положенные ему по закону два стакана бордового и съел тарелку отбивной и гороха, которую его горничная оставила ему в теплой духовке. Если бы они не приготовили ему еду, он мог бы голодать, потому что он все еще боролся со сложностями современной английской кухни.
  
  После обеда немного музыки, спектакль по радио, даже детективный роман, личная навязчивая идея, которую он ни с кем не делил. Викари любил загадки; он любил загадки. Он любил использовать свои способности рассуждения и дедукции для решения дел задолго до того, как автор сделал это за него. Ему также нравились исследования персонажей в загадках, и он часто находил параллели со своей собственной работой - почему хорошие люди иногда совершали злые поступки.
  
  Сон - дело прогрессивное. Все началось в его любимом кресле, лампа для чтения все еще горела. Затем он переходил на диван. Затем, обычно незадолго до рассвета, он поднимался по лестнице в свою спальню. Иногда концентрация, необходимая для снятия одежды, заставляла его слишком бодрствовать, чтобы снова заснуть, поэтому он лежал без сна, думал и ждал серого рассвета и хихиканья старой сороки, которая плескалась каждое утро в ванне для птиц на улице в саду. сад.
  
  Он сомневался, что сможет много спать сегодня ночью - не после вызова Черчилля.
  
  Черчилль нередко звонил ему в офис, это было как раз вовремя. Викари и Черчилль были друзьями с осени 1935 года, когда Викари посетил лекцию, прочитанную Черчиллем в Лондоне. Черчилль, прикованный к глуши на заднем сиденье, был одним из немногих в Великобритании, кто предупреждал об угрозе, исходящей от нацистов. В ту ночь он заявил, что Германия лихорадочно перевооружается, и что Гитлер намеревался сражаться, как только сможет. Он утверждал, что Англия должна немедленно перевооружиться, иначе нацисты ее порабощают. Зрители думали, что Черчилль сошел с ума, и безжалостно боролись с ним. Черчилль прервал свое выступление и вернулся в Чартвелл огорченный.
  
  В ту ночь Викари стоял в задней части лекционного зала и смотрел спектакль. Он тоже внимательно наблюдал за Германией с момента прихода Гитлера к власти. Он тихо предсказал своим коллегам, что Англия и Германия скоро будут в состоянии войны, возможно, до конца десятилетия. Никто не слушал. Многие думали, что Гитлер был прекрасным противовесом Советскому Союзу и его следует поддерживать. Викари подумал, что это полная чушь. Как и вся остальная страна, он считал Черчилля немного авантюристом, слишком воинственным. Но когда дело дошло до нацистов, Викари считал, что Черчилль попал точно в цель.
  
  Вернувшись домой, Викари сел за свой стол и сделал ему пометку из одного предложения: Я присутствовал на вашей лекции в Лондоне и согласен с каждым вашим словом. Пять дней спустя в дом Викари пришла записка от Черчилля: « Боже мой, в конце концов, я не один». Великий Наместник на моей стороне! Пожалуйста, окажите мне честь приехать в Чартвелл на обед в это воскресенье.
  
  Их первая встреча прошла успешно. Викари сразу же включился в круг ученых, журналистов, государственных служащих и офицеров, которые давали Черчиллю советы и информацию о Германии на оставшуюся часть десятилетия. Уинстон заставил Викари слушать, пока тот расхаживал по старинному деревянному полу своей библиотеки и объяснял свои теории о намерениях немцев. Иногда Викари не соглашался, вынуждая Черчилля уточнить свою позицию. Иногда Черчилль выходил из себя и отказывался отступать. Викари будет стоять на своем. Таким образом укрепилась их дружба.
  
  Теперь, гуляя по сгущающимся сумеркам, Викари вспомнил о вызове Черчилля в Чартвелл. Конечно, это было не просто дружеское общение.
  
  Викари свернул на улицу с белыми георгианскими террасами, раскрашенными розой в последние минуты весенних сумерек. Он шел медленно, словно заблудившись, одной рукой сжимая свинцовый портфель, а другой сунул руку в карман макинтоша. Из дверного проема вышла привлекательная женщина примерно его возраста. За ней последовал красивый мужчина со скучающим лицом. Даже издалека - даже с его ужасным зрением - он мог видеть, что это была Хелен. Он узнал бы ее где угодно: прямая осанка, длинная шея, пренебрежительная походка, как если бы она всегда собиралась сделать что-то неприятное. Викари смотрел, как они забираются в машину с шофером. Он отъехал от обочины и направился в его сторону. Отвернись, дурак проклятый! Не смотри на нее! Но он был неспособен прислушаться к собственному совету. Когда машина проезжала мимо, он повернул голову и посмотрел на заднее сиденье. Она увидела его - всего на мгновение, - но этого было достаточно. Смущенная, она быстро посмотрела вниз. Викари через заднее окно машины смотрел, как она повернулась и что-то прошептала мужу, отчего его голова запрокинулась от смеха.
  
  Идиот! Проклятый идиот!
  
  Викари снова двинулся в путь. Он поднял глаза и увидел, как машина скрылась за углом. Ему было интересно, куда они направляются на другую вечеринку, может быть, в театр. Почему я не могу просто отпустить ее? Ради Бога, прошло двадцать пять лет! А потом он подумал: а почему твое сердце бьется так, будто ты впервые увидел ее лицо?
  
  Он шел так быстро, как мог, пока не устал и не запыхался. Он думал обо всем, что приходило ему в голову - обо всем, кроме нее. Он подошел к детской площадке и остановился у кованых ворот, глядя через решетку на детей. Они были одеты по-майски и носились, как крошечные пухлые пингвины. Любой тайный немецкий шпион наверняка поймет, что многие лондонцы не приняли во внимание предупреждение правительства и оставили своих детей с собой в городе. Викари, обычно равнодушный к детям, стоял у ворот и слушал, загипнотизированный, думая, что нет ничего более утешительного, чем звуки играющих малышей.
  
  
  На вокзале его ждала машина Черчилля. Он мчался сверху вниз через холмистую зеленую сельскую местность юго-востока Англии. День был прохладным и свежим, и казалось, что все цвело. Викари сидел сзади, одной рукой придерживая пальто, а другой прижимая шляпу к голове. Ветер обдувал открытую машину, как шторм над носом корабля. Он раздумывал, следует ли попросить водителя остановиться и поднять верх. Затем начался неизбежный приступ чихания - сначала как спорадический снайперский огонь, затем переросший в полноценный заградительный огонь. Викари не мог решить, какую руку освободить, чтобы прикрыть рот. Он несколько раз поворачивал голову и чихал, так что маленькие клубочки влаги и микробы уносились ветром.
  
  Водитель увидел в зеркале вращение Викари и забеспокоился. "Вы хотите, чтобы я остановил машину, профессор Викари?" - спросил он, ослабляя газ.
  
  Приступ чихания утих, и Викари действительно смог насладиться поездкой. Как правило, он не заботился о деревне. Он был лондонцем. Ему нравилась толпа, шум и движение, и он был склонен терять ориентацию на открытом пространстве. Он также ненавидел ночную тишину. Его мысли блуждали, и он убедился, что в темноте бродят сталкеры. Но теперь он снова сел в машину и восхищался природной красотой Англии.
  
  Машина свернула на проезжую часть в Чартвелле. Пульс Викари участился, когда он вышел из машины. Когда он подошел к двери, она открылась, и человек Черчилля Инчес встал, чтобы поприветствовать его.
  
  «Доброе утро, профессор Викари. Премьер-министр с нетерпением ждал вашего прибытия».
  
  Викари протянул ему пальто и шляпу и вошел внутрь. Около дюжины мужчин и пара молодых девушек работали в гостиной, некоторые в форме, некоторые, как викари, в штатском. Они говорили приглушенным исповедальным тоном, как будто все новости были плохими. Зазвонил телефон, потом другой. Каждому ответили после одного звонка.
  
  «Надеюсь, у вас была приятная поездка», - говорил Инчес.
  
  «Замечательно», - вежливо ответил Викари.
  
  «Как обычно, мистер Черчилль сегодня утром опаздывает», - сказал Инчес. Затем он доверительно добавил: «Он устанавливает недостижимый график, и мы все проводим остаток дня, пытаясь его догнать».
  
  «Я понимаю, дюймы. Где вы хотите, чтобы я подождал?»
  
  «Вообще-то премьер-министр очень хочет видеть вас сегодня утром. Он просил, чтобы вас проводили наверх сразу же по прибытии».
  
  "Вверх по лестнице?"
  
  Дюймов осторожно постучал и толкнул дверь в ванную. Черчилль лежал в своей ванне с сигарой в руке, второй стакан виски за день стоял на маленьком столике в пределах легкой досягаемости. Инчес объявил Викари и удалился. «Наместник, дорогой мой, - сказал Черчилль. Он приложил рот к ватерлинии и выпустил пузыри. "Как хорошо, что вы пришли".
  
  Викари считал, что в ванной комнате слишком жарко. Ему также было трудно удержаться от смеха над огромным розовым мужчиной, плещущимся в ванне, как ребенок. Он снял твидовый пиджак и неохотно сел на унитаз.
  
  «Я хотел поговорить с вами наедине, поэтому я и пригласил вас сюда, в свое логово». Черчилль поджал губы. «Викари, я должен признать с самого начала, что зол на тебя».
  
  Викари застыл.
  
  Черчилль открыл было рот, чтобы продолжить, но остановился. На его лице появилось озадаченное, пораженное выражение.
  
  "Дюймы!" - проревел он.
  
  Прошло несколько дюймов. «Да, мистер Черчилль?»
  
  «В дюймах, я считаю, что вода в моей ванне упала ниже ста четырех градусов. Не могли бы вы проверить термометр?»
  
  Засучив рукав, Дюймов достал термометр. Он изучал его, как археолог, исследующий фрагмент древней кости. «Ах, вы правы, сэр. Температура вашей ванны упала до ста двух градусов. Могу я ее нагреть?»
  
  "Конечно."
  
  Дюймов открыл кран с горячей водой и дал ему немного поработать. Черчилль улыбнулся, когда вода в его ванне достигла надлежащей температуры. «Намного лучше, дюймы».
  
  Черчилль перекатился на бок. Вода хлынула через край ванны, пропитывая штанины Викари.
  
  "Вы говорили, премьер-министр?"
  
  «Ах, да, я говорил, Викари, что злюсь на тебя. Ты никогда не говорил мне, что в молодости ты неплохо играл в шахматы. Обыграй всех желающих в Кембридже, как мне сказали».
  
  Викари, совершенно сбитый с толку, сказал: «Прошу прощения, премьер-министр, но тема шахмат никогда не поднималась ни в одном из наших разговоров».
  
  «Блестящая, безжалостная азартная игра - вот как люди описали мне вашу игру». Черчилль помолчал. «Вы также служили в разведывательном корпусе во время Первой войны».
  
  «Я был только в мотоциклетном отряде. Я был курьером, не более того».
  
  Черчилль отвел взгляд от Викари и уставился в потолок. «В 1250 году до нашей эры Господь сказал Моисею прислать агентов для разведки земли Ханаан. Господь был достаточно хорош, чтобы дать Моисею несколько советов о том, как вербовать его шпионов. Только лучшие и самые умные люди были способны на такую ​​важную задачу. , сказал Господь, и Моисей принял его слова близко к сердцу ".
  
  «Это правда, премьер-министр», - сказал Викари. «Но верно также и то, что разведданные, собранные шпионами Моисея, использовались плохо. В результате израильтяне провели еще сорок лет в блуждании по пустыне».
  
  Черчилль улыбнулся. «Я давно должен был научиться никогда не спорить с тобой, Альфред. У тебя ловкий ум. Я всегда восхищался этим».
  
  "Что вы хотите, чтобы я сделал?"
  
  «Я хочу, чтобы вы устроились на работу в военную разведку».
  
  «Но, премьер-министр, я не годен для такого…»
  
  «Никто там не знает, что они делают», - сказал Черчилль, прерывая Викари. «Особенно профессиональные офицеры».
  
  «А как же мои студенты? Мои исследования?»
  
  «Ваши ученики скоро пойдут на службу, сражаясь за свою жизнь. А что касается ваших исследований, это может подождать». Черчилль помолчал. "Вы знаете Джона Мастермана и Кристофера Чейни из Оксфорда?"
  
  «Не говори мне, что их втянули».
  
  «В самом деле - и не ожидайте найти достойного математика в любом из университетов», - сказал Черчилль. «Их всех схватили и отправили в Блетчли-парк».
  
  "Что, черт возьми, они там делают?"
  
  «Попытка взломать немецкие шифры».
  
  Викари коротко подумал. «Полагаю, я принимаю».
  
  "Хороший." Черчилль ударил кулаком по стенке ванны. «Вы должны первым делом доложить в понедельник бригадному генералу сэру Бэзилу Бутби. Он - глава подразделения, в которое вы будете назначены. Он также полный английский осел. Он бы помешал мне, если бы мог, но он слишком глуп за это. Человек может испортить стальной шар ".
  
  "Звучит очаровательно".
  
  «Он знает, что мы с вами друзья, и поэтому он будет противостоять вам. Не позволяйте ему издеваться над собой. Понятно?»
  
  «Да, премьер-министр».
  
  «Мне нужен кто-то, кому я могу доверять в этом отделе. Пора вернуть разведывательные данные в военную разведку. Кроме того, это пойдет на пользу тебе, Альфред. Пора тебе выйти из своей пыльной библиотеки и воссоединиться с живыми».
  
  Викари был застигнут врасплох внезапной близостью Черчилля. Он подумал о вчерашнем вечере, о своей прогулке домой, о том, как смотреть в проезжающую машину Хелен.
  
  «Да, премьер - министр, я считаю , что это время. Так что я буду делать для военной разведки?»
  
  Но Черчилль исчез за ватерлинией.
  
  4
  
  РАСТЕНБУРГ, ГЕРМАНИЯ: ЯНВАРЬ 1944 г.
  
  
  Контр-адмирал Вильгельм Франц Канарис был невысоким нервным человеком, который говорил с легкой шепелявостью и обладал саркастическим остроумием в тех редких случаях, когда он хотел показать это. Седовласый, с пронзительными голубыми глазами, он сидел на заднем сиденье штатного «Мерседеса», грохотавшего с аэродрома Растенбург до секретного бункера Гитлера в девяти милях от него. Обычно Канарис избегал униформы и любой боевой экипировки, предпочитая темный деловой костюм. Но так как он собирался встретиться с Адольфом Гитлером и высшими военными офицерами Германии, он носил форму Кригсмарине под официальной шинелью.
  
  Отстраненная, отстраненная личность Канариса, которого друзья и недоброжелатели называли Старым Лисом, идеально подходила ему для безжалостного мира шпионажа. Он больше заботился о своих двух таксах, которые теперь спят на полу у его ног, чем о ком-либо, кроме своей жены Эрики и дочерей. Когда работа требовала ночной поездки, он бронировал отдельную комнату с двуспальными кроватями, чтобы собаки могли спать с комфортом. Когда нужно было оставить их в Берлине, Канарис постоянно проверял своих помощников, чтобы убедиться, что животные поели и опорожнились. Сотрудники абвера, осмелившиеся плохо отзываться о собаках, столкнулись с реальной угрозой того, что их карьера будет разрушена, если слухи об их предательстве когда-нибудь достигнут Канариса.
  
  Вильгельм Канарис вырос на обнесенной стеной вилле в пригороде Дортмунда Аплербек как член немецкой элиты, которую так ненавидел Адольф Гитлер. Он говорил на языках друзей Германии, а также на языках ее врагов - итальянском, испанском, английском, французском и русском - и регулярно руководил сольными концертами камерной музыки в салоне своего величественного дома в Берлине. В 1933 году он служил командиром военно-морского депо на Балтийском море в Свинемюнде, когда Гитлер неожиданно выбрал его главой абвера, службы разведки и контрразведки. Гитлер приказал своему новому начальнику шпионской службы создать секретную службу по британской модели - «приказ, страстно выполняющий свою работу», - и Канарис официально взял под свой контроль шпионское агентство в Новый год 1934 года, в свой сорок седьмой день рождения.
  
  Решение оказалось одним из худших для Гитлера. С тех пор, как Вильгельм Канарис принял командование абвером, он участвовал в необычайной высокопрофессиональной операции, предоставляя германскому Генеральному штабу разведданные, необходимые для завоевания большей части Европы, и в то же время используя эту службу как инструмент, чтобы избавить Германию от Гитлер. Он был лидером движения сопротивления, прозванного гестапо «Черный оркестр» - « Schwarze Kapelle» . Сплоченная группа немецких военных, правительственных чиновников и общественных лидеров, Черный оркестр безуспешно пытался свергнуть фюрера и договориться о мирном урегулировании с союзниками. Канарис занимался и другими предательскими действиями. В 1939 году, узнав о планах Гитлера вторгнуться в Польшу, он предупредил британцев о тщетной попытке подтолкнуть их к действиям. Он сделал то же самое в 1940 году, когда Гитлер объявил о планах вторжения в Нидерланды и Францию.
  
  Канарис повернулся и выглянул в окно, наблюдая, как лес проносится мимо - темный, безмолвный, густо заросший лесом, как в сказке братьев Гримм. Потерявшись в тишине заснеженных деревьев, он вспомнил последнее покушение на фюрера. Двумя месяцами ранее, в ноябре, молодой капитан по имени Аксель фон дем Буше вызвался убить Гитлера во время осмотра новой шинели вермахта. Буше планировал спрятать несколько гранат под пальто, а затем взорвать их во время демонстрации, убив себя и фюрера. Но за день до покушения бомбардировщики союзников разрушили здание, в котором хранились куртки. Демонстрация была отменена и не подлежит переносу.
  
  Канарис знал, что будет больше попыток - больше храбрых немцев, готовых пожертвовать собственными жизнями, чтобы избавить Германию от Гитлера, - но он также знал, что время на исходе. Англо-американское вторжение в Европу было неизбежным. Рузвельт ясно дал понять, что не примет ничего, кроме безоговорочной капитуляции. Германия будет уничтожена, как и опасался Канарис в 1933 году, когда ему стали ясны мессианские амбиции Гитлера. Он также понимал, что его слабая хватка над Абвером с каждым днем ​​ослабевает. Несколько членов исполнительного аппарата Канариса в штаб-квартире абвера в Берлине были арестованы гестапо и обвинены в государственной измене. Его враги планировали захватить контроль над шпионским агентством и засунуть ему шею в петлю из фортепианной проволоки. Он понимал, что его дни сочтены - что его долгий и опасный выступление на высшем уровне приближается к концу.
  
  Штабная машина проехала через множество ворот и контрольно-пропускных пунктов, а затем свернула на территорию Гитлеровского Вольфшанце - Волчьего логова. Таксы проснулись, нервно захныкали и запрыгнули ему на колени. Конференция должна была проходить в холодном, безвоздушном картографическом зале в подземном бункере. Канарис вылез из машины и угрюмо прошел через территорию. Внизу лестницы стоял крепкий телохранитель из СС с протянутой рукой, чтобы избавить Канариса от любого оружия, которое он мог иметь при себе. Канарис, который избегал огнестрельного оружия и ненавидел насилие, покачал головой и прошел мимо.
  
  
  «В ноябре я издал директиву фюрера номер пятьдесят один», - начал Гитлер без преамбулы, яростно расхаживая по комнате, заложив руки за спину. На нем была серая туника, черные брюки и великолепные ботфорты до колен. На левом нагрудном кармане он носил Железный крест, который он заработал в Ипре, когда служил пехотинцем в полку Листа во время Первой войны. «В Директиве номер пятьдесят один была выражена моя уверенность в том, что англосаксы попытаются вторгнуться на северо-запад Франции не позднее весны, а может быть и раньше. В течение последних двух месяцев я не видел ничего, что могло бы изменить мое мнение».
  
  Канарис, сидевший за столом для совещаний, смотрел, как фюрер скачет по комнате. Выраженная сутулость Гитлера, вызванная кифотическим позвоночником, казалось, ухудшилась. Канарис подумал, не почувствовал ли он наконец давление. Он должен быть. Что сказал Фридрих Великий? Тот, кто защищает все, ничего не защищает. Гитлеру следовало прислушаться к совету своего духовного наставника, поскольку Германия находилась в том же положении, в котором она находилась во время Великой войны. Она завоевала гораздо больше территорий, чем могла защитить.
  
  Это был сам Гитлер, проклятый дурак! Канарис взглянул на карту. На Востоке немецкие войска вели боевые действия на 2000-километровом фронте. Всякая надежда на военную победу над русскими была разбита в июле прошлого года под Курском, где Красная Армия подавила наступление вермахта и нанесла ошеломляющие потери. Теперь немецкая армия пыталась удержать рубеж от Ленинграда до Черного моря. Вдоль Средиземного моря Германия защищала 3000 километров береговой линии. А на Западе - Боже мой! Считал Канарис - 6000 километров территории, протянувшейся от Нидерландов до южной оконечности Бискайского залива. Гитлеровский Festung Europa - крепость Европа - был обширен и уязвим со всех сторон.
  
  Канарис оглядел стол и увидел сидящих с ним людей: фельдмаршала Герда фон Рундштедта, главнокомандующего всеми немецкими войсками на Западе; Фельдмаршал Эрвин Роммель, командующий группой армий «Б» на северо-западе Франции; Рейхсфюрер Генрих Гиммлер, глава СС и шеф немецкой полиции. Полдюжины самых лояльных и безжалостных людей Гиммлера стояли на страже на случай, если кто-нибудь из высшего руководства Третьего рейха решит покушаться на фюрера.
  
  Гитлер перестал ходить. В Директиве 51 также высказывалась моя уверенность в том, что мы больше не можем оправдывать сокращение численности наших войск на Западе, чтобы поддержать наши силы, сражающиеся с большевиками. На Востоке безбрежность космоса, в крайнем случае, позволит нам отказаться от огромных территорий до того, как враг станет угрожать немецкой родине. На Западе это не так. Если англосаксонское вторжение увенчается успехом, последствия будут катастрофическими. Именно здесь, на северо-западе Франции, произошло самое решающее сражение война будет вестись ".
  
  Гитлер сделал паузу, позволяя своим словам проникнуть в суть. «Вторжение будет встречено всей нашей мощью и уничтожено на самой высокой отметке. Если это невозможно, и если англосаксам удастся закрепить за собой временный плацдарм. , мы должны быть готовы быстро передислоцировать наши силы, нанести массированную контратаку и отбросить захватчиков обратно в море ». Гитлер скрестил руки. «Но для достижения этой цели мы должны знать боевой порядок противника. Мы должны знать, когда он намеревается нанести удар. И, что более важно, где. Герр генералфельдмаршал?»
  
  Фельдмаршал Герд фон Рундштедт встал и устало двинулся к карте, правой рукой сжимая украшенный драгоценностями фельдмаршальский жезл, который он всегда носил с собой. Известный как «последний из немецких рыцарей», Рундштедт увольнялся и возвращался на службу Адольфом Гитлером больше раз, чем Канарис или даже его собственный штат мог вспомнить. Ненавидя фанатичный мир нацистов, именно Рундштедт насмешливо окрестил Гитлера «маленьким чешским капралом». Напряжение пяти долгих лет войны начало проявляться на узких аристократических чертах его лица. Исчезли жесткие и точные манеры, присущие офицерам Генерального штаба имперских времен. Канарис знал, что Рундштедт пил больше шампанского, чем следовало, и нуждался в большом количестве виски, чтобы спать по ночам. Он регулярно вставал в совершенно невоенный час - десять часов утра; Персонал его штаб-квартиры в Сен-Жермен-ан-Ле редко назначал встречи до полудня.
  
  Несмотря на свои преклонные годы и моральный упадок, Рундштедт по-прежнему оставался лучшим солдатом Германии - блестящим тактиком и стратегическим мыслителем, как он продемонстрировал полякам в 1939 году и французам и британцам в 1940 году. Канарис не завидовал положению Рундштедта. На бумаге он возглавлял большую и мощную силу на Западе: полтора миллиона человек, в том числе 350 000 первоклассных солдат Ваффен СС, десять танковых дивизий и две элитные парашютно- десантные дивизии Fallschirmjager . При быстром и правильном развертывании армии Рундштедта все еще были способны нанести союзникам сокрушительное поражение. Но если старый тевтонский рыцарь ошибся - если он неправильно развернул свои силы или совершил тактическую ошибку после начала битвы, - союзники установили бы свой драгоценный плацдарм на континенте, и война на Западе была бы проиграна.
  
  «На мой взгляд, уравнение простое, - начал Рундштедт. «К востоку от Сены в Па-де-Кале или к западу от Сены в Нормандии. У каждого есть свои преимущества и недостатки».
  
  «Продолжайте, герр генералфельдмаршал».
  
  Рундштедт продолжал тупо монотонно. «Кале является стратегической опорой побережья Ла-Манша. Если противник захватит плацдарм в Кале, он может повернуть на восток и оказаться в нескольких днях пути от Рургебита, нашего промышленного центра. Американцы хотят, чтобы война закончилась. Рождество. Если им удастся высадиться в Кале, они могут исполнить свое желание ». Рундштедт сделал паузу, чтобы дать понять своему предупреждению, затем продолжил свой брифинг. «Есть еще одна причина, по которой Кале имеет смысл в военном отношении - пролив здесь самый узкий. Враг сможет перебросить людей и технику в Кале в четыре раза быстрее, чем в Нормандии или Бретани. Помните, что время для врага тикает. в момент начала вторжения. Он должен наращивать войска, оружие и припасы чрезвычайно быстрыми темпами. В районе Па-де-Кале есть три превосходных глубоководных порта », - Рундштедт постучал по каждому кончиком своей дубинки, двигаясь вверх по береговой линии - «Булонь, Кале и Дюнкерк. Противнику нужны порты. Я верю, что первая цель захватчиков будет заключаться в захвате крупного порта и повторном открытии его как можно скорее, поскольку без крупного порта противник не может снабжать его войска. Если он не может снабдить свои войска, он мертв ».
  
  «Впечатляет, герр генералфельдмаршал, - сказал Гитлер. "Но почему не Нормандия?"
  
  «Нормандия представляет для врага множество проблем. Расстояние через Ла-Манш намного больше. В некоторых местах между пляжами и материком стоят высокие скалы. Ближайшая гавань - Шербур, на оконечности хорошо защищенного полуострова. за несколько дней до того, как противник сможет забрать у нас Шербур. И даже если он это сделает, он знает, что мы сделаем его бесполезным, прежде чем сдать его. Но наиболее логичным аргументом против удара по Нормандии, на мой взгляд, является ее географическое положение. далеко на запад. Даже если противнику удастся высадиться в Нормандии, он рискует быть зажатым и стратегически изолированным. Он должен сражаться с нами на всем протяжении Франции, прежде чем даже достигнет немецкой земли ».
  
  "Ваше мнение, герр генералфельдмаршал?" - рявкнул Гитлер.
  
  «Возможно, союзники прибегнут к какой-нибудь уловке», - осторожно сказал Рундштедт, работая над дубинкой. «Возможно, отвлекающая высадка, как вы сами предположили, мой фюрер. Но настоящий удар будет здесь». Он ткнул в карту. «В Кале».
  
  "Адмирал Канарис?" - спросил Гитлер. «Какой у вас интеллект, чтобы поддержать эту теорию?»
  
  Канарис, которого не устраивали официальные показы на карте, остался сидеть. Он полез в нагрудный карман пальто, где хранил пачку сигарет. Эсэсовцы нервно вздрогнули. Канарис, качая головой, медленно вынул сигареты и показал их. Он с трудом зажег один и выпустил струю дыма в сторону Гиммлера, прекрасно зная, что рейхсфюрер беспокоит табак. Гиммлер пристально посмотрел на него сквозь клубящуюся завесу голубого дыма, глаза не выдавали никаких эмоций, сторона его лица нервно дергалась.
  
  Канарис объяснил, что абвер собирает и анализирует три типа разведданных, связанных с подготовкой к вторжению: аэрофотоснимки вражеских войск на юге Англии; беспроводная связь противника, отслеживаемая Funkabwehr, службой прослушивания агентства; и отчеты агентов, действующих внутри Великобритании.
  
  - А что вам сообщает эта разведка, герр-адмирал? - рявкнул Гитлер.
  
  «Наша первоначальная разведка имеет тенденцию поддерживать оценку фельдмаршала о том, что союзники намерены нанести удар по Кале. По словам наших агентов, возросла активность противника на юго-востоке Англии, прямо через Ла-Манш от Па-де-Кале. Мы отслеживали беспроводные передачи Имеется в виду новая группа под названием Первая группа армий США. Мы также анализировали воздушную активность противника над северо-западом Франции. Он проводит гораздо больше времени над Кале - в целях бомбардировок и разведки - чем над Нормандией или Бретанью. У меня есть еще одна новая информация, чтобы сообщить, мой фюрер. У одного из наших агентов в Англии есть источник в высшем командовании союзников. Вчера вечером агент передал отчет. Генерал Эйзенхауэр прибыл в Лондон. Американцы и британцы намерены пока держи его присутствие в секрете ".
  
  Отчет агента произвел на Гитлера впечатление. Если бы только Гитлер знал правду, подумал Канарис: сейчас, всего за несколько месяцев до самого важного сражения войны, разведывательные сети абвера в Англии, скорее всего, разорваны в клочья. Канарис обвинил Гитлера. Во время подготовки к операции «Зелоу» - неудавшемуся вторжению в Британию - Канарис и его сотрудники безрассудно напали на Англию шпионов. Вся осторожность была отброшена на ветер из-за острой необходимости в разведывательной информации о береговой обороне и позициях британских войск. Агенты были поспешно набраны, плохо обучены и еще более плохо экипированы. Канарис подозревал, что большинство из них попало прямо в объятия МИ5, нанеся непоправимый ущерб сетям, на создание которых потребовались годы кропотливой работы. Он не мог признать этого сейчас; сделать это значило бы подписать свой смертный приговор.
  
  Адольф Гитлер снова расхаживал. Канарис знал, что Гитлер не боялся грядущего вторжения. Напротив, он это приветствовал. У него было под ружьем десять миллионов немцев и промышленность по производству вооружений, которая, несмотря на беспощадные бомбардировки союзников и нехватку рабочей силы и сырья, продолжала производить ошеломляющее количество оружия и материалов. Он оставался уверенным в своей способности отразить вторжение и нанести союзникам катастрофическое поражение. Как и Рундштедт, он считал, что высадка в Па-де-Кале имеет стратегический смысл, и именно там его Атлантическая стена больше всего напоминала его видение неприступной крепости. Фактически, Гитлер пытался заставить союзников вторгнуться в Кале, приказав разместить там стартовые позиции для его ракет Фау-1 и Фау-2. Однако Гитлер также знал, что британцы и американцы занимались обманом на протяжении всей войны и сделают это снова в качестве прелюдии к вторжению во Францию.
  
  «Давайте поменяем роли», - наконец сказал Гитлер. «Если бы я собирался вторгнуться во Францию ​​из Англии, что бы я сделал? Пойду ли я очевидным маршрутом, маршрутом, который ожидает от меня мой враг? Смогу ли я организовать фронтальную атаку на наиболее сильно защищенную часть побережья? Или Могу ли я пойти другим путем и попытаться застать врага врасплох? Буду ли я транслировать ложные беспроводные сообщения и посылать ложные отчеты через шпионов? Могу ли я делать вводящие в заблуждение заявления прессе? Ответ на все эти вопросы - да. Мы должны ожидать, что британцы начнут действовать обманом и даже серьезной диверсионной высадкой. Как бы я ни хотел, чтобы они попытались высадиться в Кале, мы должны быть готовы к возможности вторжения в Нормандию или Бретань. Поэтому наши танки должны оставаться в безопасности от побережья до тех пор, пока намерения врага ясны. Затем мы сосредоточим наши доспехи в основной точке атаки и сбросим их обратно в море ».
  
  «Есть еще одна вещь, которую следует принять во внимание, которая может поддержать ваш аргумент», - сказал фельдмаршал Эрвин Роммель.
  
  Гитлер развернулся на пятках к нему лицом. «Продолжайте, герр генералфельдмаршал».
  
  Роммель указал на большую карту от пола до потолка позади Гитлера. «Если вы разрешите демонстрацию, мой фюрер».
  
  "Конечно."
  
  Роммель полез в портфель, снял штангенциркуль и подошел к карте. В декабре Гитлер приказал ему принять на себя командование группой армий «Б» на побережье Ла-Манша. Группа армий B включала 7-ю армию в районе Нормандии, 15-ю армию между устьем Сены и Зейдер-Зее и армию Нидерландов. Физически и психологически оправившись от своих катастрофических поражений в Северной Африке, знаменитый Лис Пустыни с невероятной энергией бросился к своему новому назначению, постоянно мчась по французскому побережью на своем кабриолете Mercedes 230, инспектируя свою береговую оборону и береговую оборону. расположение его войск и доспехов. Он обещал превратить французское побережье в «дьявольский сад» - ландшафт артиллерии, минных полей, бетонных укреплений и колючей проволоки, из которых враг никогда не выйдет. Однако в частном порядке Роммель считал, что любое укрепление, созданное человеком, может быть уничтожено человеком.
  
  Стоя перед картой, Роммель открыл суппорты. «Это представляет собой дальность действия вражеских истребителей« Спитфайр »и« Мустанг ». Это расположение основных баз истребителей на юге Англии». Он поместил один конец штангенциркуля на каждую из площадок и нарисовал на карте серию дуг. «Как видите, мой фюрер, и Нормандия, и Кале находятся в пределах досягаемости вражеских истребителей. Поэтому мы должны рассматривать оба района как возможные точки вторжения».
  
  Гитлер кивнул, впечатленный демонстрацией Роммеля. «На мгновение встаньте на позицию врага, герр генералфельдмаршал. Если бы вы пытались вторгнуться во Францию ​​из Англии, куда бы вы нанесли удар?»
  
  Роммель ненадолго задумался, а затем сказал: «Я должен признать, мой фюрер, что все признаки указывают на вторжение в Па-де-Кале. Но я не могу избавиться от веры, что противник никогда не попытается атаковать в лоб. наша самая сильная концентрация сил. Я также испорчен опытом Африки. Британцы использовали обман перед битвой при Аламейне, и они сделают это снова перед вторжением во Францию ​​».
  
  «А Вестволл, герр генералфельдмаршал? Как продвигается работа?»
  
  «Многое предстоит сделать, мой фюрер. Но мы добиваемся хорошего прогресса».
  
  "Будет ли это сделано до весны?"
  
  «Я верю в это. Но береговые укрепления сами по себе не могут остановить врага. Нам нужно правильно расположить нашу броню. А для этого, боюсь, нам нужно знать, где они планируют нанести удар. Ничто иное, как это, бесполезно. Если враг добьется успеха, война может быть проиграна ».
  
  «Вздор, - сказал Генрих Гиммлер. «При фюрере окончательная победа Германии не подлежит сомнению. Пляжи Франции станут кладбищем британцев и американцев».
  
  «Нет, - сказал Гитлер, махнув рукой, - Роммель прав. Если противник сможет обеспечить себе плацдарм, война проиграна. Но если мы уничтожим вторжение до того, как оно начнется», - Гитлер запрокинул голову, глаза blazing- "потребуются месяцы, чтобы организовать еще одну попытку. Враг никогда не попытается снова. Рузвельт никогда не будет переизбран. Он может даже оказаться где-нибудь в тюрьме! Британский моральный дух рухнет в одночасье. Черчилль, этот больной толстый старик, будет уничтожен! Когда американцы и британцы будут парализованы, зализывая свои раны, мы сможем забрать людей и технику с Запада и перебросить их на Восток. Сталин будет в нашей власти. Он будет просить мира. определенный."
  
  Гитлер сделал паузу, позволяя своим словам вникнуть.
  
  «Но чтобы остановить врага, мы должны знать место вторжения», - сказал он. «Мои генералы думают, что это будет Кале. Я настроен скептически». Он развернулся на каблуках и впился взглядом в Канариса. «Герр адмирал, я хочу, чтобы вы разрешили спор».
  
  «Это может быть невозможно», - осторожно сказал Канарис.
  
  "Разве это не задача абвера обеспечивать военную разведку?"
  
  «Конечно, мой фюрер».
  
  «У вас есть шпионы, работающие внутри Британии - это сообщение о прибытии генерала Эйзенхауэра в Лондон - тому подтверждение».
  
  «Очевидно, мой фюрер».
  
  «Тогда я предлагаю вам приступить к работе, герр-адмирал. Мне нужны доказательства намерений врага. Я хочу, чтобы вы раскрыли мне секрет вторжения - и быстро. Позвольте мне вас заверить, у вас мало времени».
  
  Гитлер заметно побледнел и внезапно выглядел измученным.
  
  «А теперь, если у вас, джентльмены, для меня больше не будет плохих новостей, я собираюсь поспать несколько часов. Это была очень долгая ночь».
  
  Все они встали, когда Гитлер поднялся по лестнице.
  
  5
  
  СЕВЕРНАЯ ИСПАНИЯ: АВГУСТ 1936 г.
  
  
  Он стоит перед дверью, открытой теплой ночи, с бутылкой ледяного белого вина. Он наливает себе еще один стакан, не предлагая снова наполнить ее. Она лежит на кровати, курит, прислушиваясь к его голосу. Слушать теплый ветер, шевелящий деревья с веранды. Над долиной беззвучно мерцают тепловые молнии. Его долина, как он всегда говорит. Моя долина долина. И если гребаные лоялисты когда-нибудь попытаются отобрать это у меня, я отрежу им гребаные яйца и скармливаю их собакам.
  
  "Кто научил тебя так стрелять?" он требует. Утром пошли на охоту, и она взяла четырех фазанов на своего.
  
  "Мой отец."
  
  «Ты стреляешь лучше меня».
  
  «Итак, я заметил».
  
  Молния снова тихо в комнате, и она может ясно видеть Эмилио в течение нескольких секунд. Он на тридцать лет старше, но она считает его красивым. Волосы у него серо-русые, солнце сделало лицо цветом промасленной седельной кожи. У него длинный и острый нос, как лезвие топора. Ей хотелось, чтобы ее поцеловали в губы, но он хотел, чтобы она в первый раз была быстрой и грубой, а Эмилио всегда получает то, что, черт возьми, хочет, дорогая.
  
  «Вы очень хорошо говорите по-английски», - сообщает он ей, как будто она слышит это впервые. «У тебя идеальный акцент. Я никогда не смогу потерять свой, как бы я ни старался».
  
  «Моя мать была англичанкой».
  
  "Где она сейчас?"
  
  «Она умерла давным-давно».
  
  "У вас тоже есть французский?"
  
  «Да», - отвечает она.
  
  "Итальянский?"
  
  «Да. У меня есть итальянский».
  
  «Однако твой испанский не очень хорош».
  
  «Достаточно хорошо», - говорит она.
  
  
  Он теребит свой член, пока говорит. Он любит это так, как любит свои деньги и свою землю. Он говорит о ней так, как будто это одна из его лучших лошадей. В постели это как третье лицо.
  
  «Ты лежишь с Марией у ручья, а ночью позволяешь мне подойти к тебе в постель и трахнуть тебя», - говорит он.
  
  «Это один из способов выразиться», - отвечает она. "Вы хотите, чтобы я остановился с Марией?"
  
  «Ты делаешь ее счастливой», - говорит он, как будто счастье является основанием для чего-либо.
  
  «Она делает меня счастливым».
  
  «Я никогда раньше не знал такой женщины, как ты». Он засовывает сигарету в уголок рта и закуривает, сложив ладони против вечернего бриза. «Ты трахаешь меня и мою дочь в один день, не моргнув глазом».
  
  «Я не верю в формирование привязанностей».
  
  Он смеется своим тихим сдержанным смехом.
  
  «Это замечательно», - говорит он и снова тихо смеется. «Вы не верите в формирование привязанностей. Это чудесно. Мне жаль бедного ублюдка, который совершил ошибку, влюбившись в вас».
  
  "Я тоже."
  
  "Есть ли у вас какие-нибудь чувства?"
  
  "Нет, не совсем."
  
  "Вы любите кого-нибудь или что-нибудь?"
  
  «Я люблю своего отца», - говорит она. «И я люблю лежать у ручья с Марией».
  
  Мария - единственная женщина, которую она когда-либо встречала, красота которой представляет для нее угрозу. Она нейтрализует эту угрозу, разграбив красоту Марии для себя. Ее грива каштановых кудрявых волос. Ее безупречная оливковая кожа. Идеальная грудь, похожая на летнюю грушу во рту. Губы - самые мягкие вещи, которых она когда-либо касалась. «Приезжайте в Испанию на лето и живите со мной в доме моей семьи» , - говорит Мария дождливым днем ​​в Париже, где они оба учатся в Сорбонне. Отец будет разочарован, но идея провести лето в Германии, наблюдая за гребаными нацистами, марширующими по улицам, для нее ничего не значит. Она не знала, что вместо этого вступит прямо в гражданскую войну.
  
  Но война не вторгается в наглый райский анклав Эмилио в предгорьях Пиренеев. Это самое чудесное лето в ее жизни. Утром они втроем охотятся или гоняют собак, а днем ​​они с Марией едут к ручью, плавают в глубоких ледяных бассейнах, загорают на теплых скалах. Мария больше всего любит, когда они на улице. Ей нравится ощущение солнца на груди и Анны между ног. «Знаешь, мой отец тоже хочет тебя», - объявляет Мария однажды днем, когда они лежат в тени эвкалипта. «Ты можешь получить его. Только не влюбляйся в него. Все в него влюблены».
  
  
  Эмилио снова говорит.
  
  «Когда ты вернешься в Париж в следующем месяце, я хочу, чтобы ты встретился с кем-то. Ты сделаешь это для меня?»
  
  "Это зависит от."
  
  "На что?"
  
  «О том, кто это».
  
  «Он свяжется с вами. Когда я расскажу ему о вас, он будет очень заинтересован».
  
  «Я не собираюсь с ним спать».
  
  «Ему не будет интересно спать с тобой. Он семейный человек. Как и я», - добавляет он и снова смеется.
  
  "Как его зовут?"
  
  «Имена для него не важны».
  
  «Скажи мне его имя».
  
  «Я не уверен, какое имя он использует сейчас».
  
  "Чем занимается твой друг?"
  
  «Он занимается информацией».
  
  Он возвращается в кровать. Их разговор разбудил его. Его член тверд, и он хочет ее снова сразу. Он раздвигает ее ноги и пытается проникнуть в нее. Она берет его в руки, чтобы помочь ему, затем впивается в него ногтями.
  
  «Аааа! Анна, боже мой! Не так уж и сложно!»
  
  «Скажи мне его имя».
  
  "Это против правил - я не могу!"
  
  «Скажи мне», - говорит она и сжимает его сильнее.
  
  «Фогель», - бормочет он. «Его зовут Курт Фогель. Иисус Христос».
  
  
  БЕРЛИН: ЯНВАРЬ 1944 г.
  
  
  У абвера было два основных типа шпионов, действующих против Британии. S-Chain состояла из агентов, которые въехали в страну, обосновались под вымышленными именами и занимались шпионажем. Агентами R-Chain были в основном граждане третьих стран, которые периодически въезжали в Великобританию на законных основаниях, собирали разведданные и отчитывались перед своими хозяевами в Берлине. Была и третья, меньшая и очень секретная сеть шпионов, именуемая V-Chain - горстка исключительно подготовленных спящих агентов, которые глубоко зарывались в английское общество и ждали, иногда годами, чтобы их активировали. Он был назван в честь его создателя и единственного контролера Курта Фогеля.
  
  Скромная империя Фогеля состояла из двух комнат на четвертом этаже штаб-квартиры абвера, расположенных в паре мрачных серых каменных таунхаусов по адресу Тирпиц-Уфер, 74-76. Окна выходили на Тиргартен, парк площадью 630 акров в самом центре Берлина. Когда-то это был захватывающий вид, но месяцы бомбардировок союзников оставили воронки размером с танк на путях уздечки и превратили большую часть каштановых и липовых деревьев в почерневшие пни. Большая часть кабинета Фогеля была занята рядом запертых стальных шкафов и тяжелым сейфом. Он подозревал, что клерки в центральном реестре абвера были переданы гестапо, и отказался хранить там файлы. Его единственный помощник, лейтенант Вермахта по имени Вернер Ульбрихт, искалеченный в боях с русскими, работал в прихожей. Он держал пару люгеров в верхнем ящике своего стола, и Фогель приказал ему стрелять в любого, кто войдет без разрешения. Ульбрихту снились кошмары об убийстве Вильгельма Канариса по ошибке.
  
  Фогель официально имел звание капитана Кригсмарине, но это была лишь формальность, призванная дать ему звание, необходимое для работы в определенных кругах. Как и его наставник Канарис, он редко носил форму. Его гардероб мало менялся: угольный костюм гробовщика, белая рубашка, темный галстук. У него были железно-серые волосы, которые выглядели так, как будто он сам их подстриг, и пристальный взгляд революционера из кофейни. Его голос был подобен ржавой петле; После почти десятилетия тайных разговоров в кафе, гостиничных номерах и прослушиваемых офисах он редко поднимался выше шума часовни. Ульбрихт, глухой на одно ухо, постоянно пытался его услышать.
  
  Страсть Фогеля к анонимности доходила до абсурда. В его кабинете был только один личный предмет - портрет его жены Гертруды и его девочек-близнецов. Он сослал их в дом матери Гертруды в Баварии, когда началась бомбардировка, и видел их нечасто. Каждый раз, когда он выходил из офиса, даже на несколько мгновений, он убирал портрет с рабочего стола и запирал его в ящике. Даже его идентификационный значок был загадкой. В нем не было фотографии - он отказывался фотографироваться в течение многих лет, - и имя было вымышленным. Он держал небольшую квартирку рядом с офисом, куда можно было попасть, совершив приятную прогулку по зеленым берегам Ландверского канала, на те редкие ночи, когда он позволял себе бежать. Его квартирная хозяйка считала, что он был профессором колледжа и имел много подруг.
  
  Даже в абвере о нем мало что было известно.
  
  Курт Фогель родился в Дюссельдорфе. Его отец был директором местной школы, а мать - учителем музыки по совместительству, которая отказалась от многообещающей карьеры концертного пианиста, чтобы жениться и создать семью. Фогель получил степень доктора права в Лейпцигском университете, где изучал гражданское и политическое право у двух величайших юристов Германии, Германа Хеллера и Лео Розенберга. Он был блестящим студентом - лучшим в своем классе - и его профессора спокойно предсказывали, что однажды Фогель будет заседать в Рейхсгерихте, верховном суде Германии.
  
  Гитлер все изменил. Гитлер верил в верховенство людей, а не в верховенство закона. За несколько месяцев после прихода к власти он перевернул всю судебную систему Германии с ног на голову. Fuhrergewalt - власть фюрера - стал абсолютным законом страны, и каждая маниакальная прихоть Гитлера немедленно претворялась в кодексы и правила. Фогель вспомнил некоторые нелепые изречения, придуманные архитекторами гитлеровской реформы законодательства Германии: Закон - это то, что полезно немецкому народу! Закон нужно толковать через здоровые народные эмоции! Когда нормальная судебная система встала у них на пути, нацисты учредили свои собственные суды - Volksgerichtshof, народные суды. По мнению Фогеля, самый мрачный день в истории немецкой юриспруденции наступил в октябре 1933 года, когда десять тысяч юристов стояли на ступенях Рейхсгерихта в Лейпциге, подняв руки в нацистском приветствии, и поклялись «следовать курсом фюрера до конец наших дней ". Фогель был среди них. Той ночью он пошел домой, в маленькую квартирку, которую он жил с Гертрудой, сжег свои юридические книги в печи и напился до тошноты.
  
  Несколько месяцев спустя, зимой 1934 года, к нему подошел невысокий суровый мужчина с парой такс - Вильгельм Канарис, новый глава абвера. Канарис спросил Фогеля, готов ли он пойти на него работать. Фогель согласился с одним условием - что его не заставят вступать в нацистскую партию - и на следующей неделе он исчез в мире немецкой военной разведки. Официально он выполнял функции внутреннего юрисконсульта Canaris. Неофициально ему была поставлена ​​задача подготовиться к войне с Британией, которую Канарис считал неизбежной.
  
  Теперь Фогель сидел за своим столом, сгорбившись над памяткой, прижав суставы к вискам. Он изо всех сил пытался сосредоточиться на звуке: грохот старого лифта, который с трудом поднимался и спускался по колодцу прямо за его стеной, брызги ледяного дождя на окнах, какофония автомобильных гудков, сопровождавших вечернюю суету в Берлине. Он переместил руки от висков к ушам и надавил, пока не наступила тишина.
  
  Записка была передана ему Канарисом ранее в тот же день, через несколько часов после того, как Старый Лис вернулся со встречи с Гитлером в Растенбурге. Канарис подумал, что это выглядит многообещающе, и Фогель должен был согласиться. «Гитлер хочет результатов, Курт», - сказал Канарис, сидя за своим потрепанным старинным столом, как непроницаемый старый дон, блуждая глазами по переполненным книжным полкам, как будто он искал ценный, но давно потерянный том. «Ему нужны доказательства, что это Кале или Нормандия. Возможно, пришло время внести в игру ваше маленькое гнездышко шпионов».
  
  Однажды Фогель быстро его прочитал. Теперь он второй раз прочитал ее внимательнее. На самом деле это было более чем многообещающе, это была прекрасная возможность, которую он так долго ждал. Когда он закончил, он поднял глаза и несколько раз пробормотал имя Ульбрихта, как будто говорил прямо ему на ухо. Наконец, не получив ответа, он встал и вошел в прихожую. Ульбрихт чистил свои люгеры.
  
  «Вернер, я звонил тебе пять минут», - сказал Фогель почти неслышным голосом.
  
  «Мне очень жаль, капитан. Я вас не слышал».
  
  «Я хочу первым делом увидеться с Мюллером. Назначь мне встречу».
  
  "Да сэр."
  
  «И Вернер, сделай что-нибудь со своими проклятыми ушами. Я кричал во все горло».
  
  
  Бомбардировщики прилетели в полночь, когда Фогель судорожно дремал в своем офисе на жесткой раскладушке. Он спустил ноги на пол, встал и подошел к окну, когда самолет гудел над головой. Берлин содрогнулся, когда первые пожары вспыхнули в районах Панков и Вайсензее. Фогель подумал, сколько еще наказаний может выдержать город. Обширные районы столицы тысячелетнего Рейха уже были превращены в руины. Многие из самых известных кварталов города напоминали каньоны из битого кирпича и скрученной стали. Липы Унтер-ден-Линден были выжжены, как и многие из когда-то сверкающих магазинов и банков вдоль широкого бульвара. Знаменитые часы Мемориальной церкви кайзера Вильгельма остановились на семь тридцать с ноября, когда бомбардировщики союзников за одну ночь опустошили тысячу акров Берлина.
  
  Записка крутилась в его голове, пока он наблюдал за ночным рейдом.
  
  
  ABWEHR / БЕРЛИН XFU0465848261
  
  Куда: КАНАРИС
  
  ОТ: МЮЛЛЕР
  
  ДАТА: 2 НОЯБРЯ
  
  
  21 ОКТЯБРЯ КАПИТАН ДИЕТРИХ АСЦУНЦИОНАЛЬНОЙ СТАНЦИИ ДЕФИЛ АКТИВ AMERICAN ASSET SCORPIO В ПАНАМА-СИТИ. КАК ВЫ ЗНАЕТЕ, СКОРПИОН - ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ АГЕНТОВ В АМЕРИКЕ. ОН РАСПОЛОЖЕН В ФИНАНСОВЫХ ЦЕЛЯХ НЬЮ-ЙОРКА И НАДЕЖНЫМИ СВЯЗЯМИ В ВАШИНГТОНЕ. ОН ЛИЧНЫЙ ДРУЗЬЯ СО МНОГИМИ СТАРШИМИ ОФИЦЕРАМИ В ВОЕННЫХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УПРАВЛЕНИЯХ. ОН ЛИЧНО ВСТРЕТИЛСЯ С РУЗВЕЛЬТОМ. НА ВСЕЙ ВОЙНЕ ЕГО ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА СВОЕВРЕМЕННЫМ И ВЫСОКОТОЧНЫМ. Я НАПОМИНАЮ ВАМ ОБ ИНТЕЛЛЕКТАХ, КОТОРЫЕ ОН ПРЕДЛАГАЕТ НАМ ПО ОТПРАВКАМ АМЕРИКАНСКОГО ОРУЖИЯ В БРИТАНЦУ.
  
  Согласно SCORPIO, В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ВМФ США нанял известного американского инженера по имени Питер Джордан и отправил его в Лондон для выполнения строго секретного строительного проекта. ДЖОРДАН НЕТ ПРЕДЫДУЩЕГО ВОЕННОГО ОПЫТА. СКОРПИОН ЛИЧНО ЗНАЕТ ДЖОРДАН И ОБРАЩАЕТСЯ С НЕМ ПЕРЕД ОТЕЗДОМ В ЛОНДОН. СКОРПИОН ГОВОРИТ, ЧТО ПРОЕКТ ОПРЕДЕЛЕННО СВЯЗАН С ПЛАНОМ ВРАГА ПО ВТОРЖЕНИЮ ФРАНЦИИ.
  
  ДЖОРДАНА УВАЖАЕТСЯ ЗА ЕГО РАБОТА НА НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ ПРОЕКТАХ АМЕРИКАНСКИХ МОСТОВ. Джордан - вдовец. ЕГО ЖЕНА, ДОЧЬ АМЕРИКАНСКОГО БАНКИРА БРЭТТОНА ЛОТЕРБАХА, БЫЛА УБИТЫ В АВТОМОБИЛЬНОЙ АВАРИИ В АВГУСТЕ 1939. СКОРПИОН СЧИТАЕТ, ЧТО ДЖОРДАН ЧРЕЗВЫЧАЙНО Уязвима перед лицом женского актива.
  
  ДЖОРДАН СЕЙЧАС ЖИВЕТ ОДИН В РАЗДЕЛЕ ЛОНДОНА, ИЗВЕСТНОМ КАК КЕНСИНГТОН. SCORPIO ПРЕДОСТАВИЛ АДРЕС ДОМА, А ​​ТАКЖЕ КОМБИНАЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВНУТРИ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  
  
  ПРЕДЛАГАЕМ ДЕЙСТВИЕ.
  
  
  Фогель заметил луч света из дверного проема и услышал царапанье деревянной ноги Ульбрихта об пол. Бомбардировка взволновала Ульбрихта так, что он не мог выразить словами, а Фогель никогда не мог понять. Фогель достал связку ключей из ящика стола и подошел к одному из стальных шкафов. Файл находился в черной папке без пометок. Вернувшись к своему столу, он налил себе большую порцию коньяка и открыл крышку. Все было там: фотографии, справочные материалы, отчеты о выступлениях. Ему не нужно было это читать. Он написал это сам, и, как и предмет, у него было проклятие безупречной памяти.
  
  Он перевернул еще несколько страниц и нашел записи, которые сделал после их первой встречи в Париже. Под ним была копия телеграммы, отправленной ему человеком, который ее обнаружил, - Эмилио Ромеро, богатым испанским землевладельцем, фашистом, искателем талантов абвера.
  
  ОНА - ВСЕ, ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ. Я ХОЧУ СОХРАНИТЬ ЕЕ ДЛЯ СЕБЯ, НО ПОТОМУ ЧТО Я ДРУГ, Я ОТДАЮ ЕЕ ВАМ. ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ КУРСА.
  
  В комнате внезапно стало страшно холодно. Он лег на свою армейскую койку и накрылся одеялом.
  
  Гитлер хочет результатов, Курт. Возможно, пришло время внести в игру ваше маленькое шпионское гнездышко.
  
  Иногда он представлял, как оставить ее на месте, пока все не закончится, а затем найти способ вытащить ее. Но, конечно, она идеально подходила для этого. Она была красивой, умной, безупречным английским и знанием британского общества. Он повернулся и посмотрел на фотографию Гертруды и детей. Подумать только, что он фантазировал, что отказался от них ради нее. Он был таким дураком. Он выключил свет. Воздушный налет закончился. Ночь звучала симфонией сирен. Он попытался заснуть, но безуспешно. Она снова оказалась под его кожей.
  
  Бедный Фогель. Я разрушил твое сердце, не так ли?
  
  Глаза на фотографии его семьи сверлили его. Было непристойно смотреть на них, вспоминать о ней. Он встал, подошел к своему столу и запер картину в своем ящике.
  
  
  "Ради бога, Курт!" - воскликнул Мюллер, когда Фогель вошел в его кабинет на следующее утро. «Кто стрижет тебе волосы в эти дни, мой друг? Позвольте назвать вам имя женщины, которая делает мои волосы. Может, она сможет вам помочь».
  
  Фогель, измученный недосыпанием, сел и молча посмотрел на фигуру перед собой. Пол Мюллер отвечал за разведывательные сети Абвера в США. Он был невысокого роста, толстый и безупречно одет в блестящий французский костюм. Его тонкие волосы были намазаны маслом и зачесаны назад от его херувимского лица. Его крошечный рот был роскошным и красным, как у ребенка, только что съевшего вишневую конфету.
  
  «Представьте себе, великий Курт Фогель, здесь, в моем офисе», - сказал Мюллер с ухмылкой. "Чему я обязан этой привилегией?"
  
  Фогель привык к профессиональной зависти со стороны других высокопоставленных сотрудников. Из-за особого статуса его сети V-Chain ему дали больше денег и активов, чем другим следователям. Ему также разрешили совать нос в их дела, что сделало его крайне непопулярным в агентстве.
  
  Фогель достал из нагрудного кармана пиджака копию записки Мюллера и помахал им перед собой. «Расскажи мне о Скорпионе», - сказал он.
  
  «Итак, Старик наконец распространил мою записку. Посмотрите на дату на этой проклятой штуке. Я отдал ее ему два месяца назад. Она лежала на его столе и пылялась. Эта информация как золото. Но она попадает в Логово Лиса. и никогда больше не выходит ". Мюллер остановился, закурил сигарету и выпустил струю дыма в потолок. «Знаешь, Курт, иногда мне интересно, на чьей стороне Канарис».
  
  В наши дни это замечание не было чем-то необычным. После ареста нескольких членов исполнительного аппарата абвера по обвинению в государственной измене моральный дух в Тирпитц-Уфер упал до нового минимума. Фогель почувствовал, что военная разведка Германии опасно дрейфует. До него доходили слухи, что Канарис впал в немилость Гитлера. Среди сотрудников даже ходили слухи, что Гиммлер замышляет уничтожить Канарис и поставить абвер под контроль СС.
  
  «Расскажи мне о Скорпионе», - повторил Фогель.
  
  «Я ужинал с ним в доме американского дипломата». Мюллер запрокинул круглую голову и уставился в потолок. «До войны, в 1937 году, я думаю, это было. Я проверю его дело, чтобы убедиться. Немецкий у этого парня был лучше, чем мой. Думал, что нацисты - замечательная группа людей, делающих великие дела для Германии. Единственное, что он ненавидел хуже, чем евреи были большевиками. Это было похоже на прослушивание. Я сам нанял его на следующий день. Самая легкая ловушка в моей карьере ».
  
  "Какое у него прошлое?"
  
  Мюллер улыбнулся. «Инвестиционный банкинг. Лига плюща, хорошие контакты в промышленности, друзья с половиной Вашингтона. Его информация о военном производстве была превосходной».
  
  Фогель складывал записку и клал обратно в карман. "Его имя?"
  
  «Давай, Курт. Он один из моих лучших агентов».
  
  «Я хочу его имя».
  
  «Это место похоже на решето, вы это знаете. Говорю вам, все знают».
  
  «Я хочу, чтобы копия его файла была у меня на столе через час», - сказал Фогель, его слабый голос был едва слышен шепотом. «И я хочу, чтобы у инженера было все, что у вас есть».
  
  «Вы можете получить информацию об Иордании».
  
  «Я хочу все, и если мне придется ехать на Канарис, я сделаю это».
  
  «О, ради всего святого, Курт. Ты ведь не собираешься бежать к дяде Вилли?»
  
  Фогель встал и застегнул куртку. «Мне нужно его имя и его досье». Он повернулся и вышел из офиса.
  
  «Курт, вернись сюда», - крикнул Мюллер. «Давайте разберемся с этим. Иисус Христос».
  
  «Если хочешь поговорить, я буду в офисе старика», - сказал Фогель, идя по узкому коридору.
  
  «Хорошо, ты выиграешь». Рыхлые руки Мюллера копались в шкафу. «Вот это долбаное дело. Тебе не нужно снова бежать к дяде Вилли. Господи Иисусе, ты иногда хуже, чем гребаные нацисты».
  
  
  Остаток утра Фогель провел за чтением о Питере Джордане. Закончив, он достал пару файлов из одного из своих шкафов, вернулся к своему столу и внимательно их прочитал.
  
  Первый файл содержал информацию об ирландце, который некоторое время работал шпионом, но был отключен, потому что его информация была недостаточной. Фогель завладел его досье и поместил его в платежную ведомость V-Chain. Фогеля не волновали плохие отзывы, которые шпион получил в прошлом - он не искал шпиона. В агенте были и другие качества, которые Фогель считал привлекательными. Он работал на небольшой ферме на изолированном участке побережья Норфолка в Великобритании. Это было идеальное убежище - достаточно близко от Лондона, чтобы добраться поездом за три часа, и достаточно далеко, чтобы не было полно офицеров МИ5.
  
  Во втором файле было досье на бывшего десантника вермахта, которому запретили прыгать из-за ранения в голову. Этот человек обладал всеми качествами, которые нравились Фогелю: безупречный английский, внимание к деталям, крутой ум. Ульбрихт нашел его на посту радиосвязи Абвера на севере Франции. Фогель поместил его в платежную ведомость V-Chain и спрятал для правильного назначения.
  
  Фогель отложил файлы в сторону и написал два сообщения. Он добавил используемые шифры, частоты, с которыми должны были отправляться сообщения, и график передачи. Затем он взглянул и позвал Ульбрихта.
  
  «Да, герр капитан», - сказал Ульбрихт. Он вошел в кабинет, сильно хромая на деревянную ногу. Фогель посмотрел на Ульбрихта за мгновение до того, как заговорить, гадая, соответствует ли этот человек требованиям операции, подобной той, которую он собирался начать. Ульбрихту было двадцать семь лет, но выглядел он как минимум на сорок. Его коротко остриженные черные волосы были испещрены сединой. Линии боли текли, как притоки, от края его единственного здорового глаза. Второй глаз был потерян при взрыве; пустая розетка была спрятана за аккуратной черной нашивкой. У его горла болтался Рыцарский крест. Верхняя пуговица туники Ульбрихта была расстегнута, потому что от самых простых движений он перегревался и вспотел. За все время, пока они работали вместе, Фогель ни разу не слышал, чтобы Ульбрихт жаловался.
  
  «Я хочу, чтобы ты поехал в Гамбург завтра вечером». Он вручил Ульбрихту расшифровки сообщений. «Встаньте над радистом, пока он отправляет их. Убедитесь, что нет ошибок. Проследите, чтобы подтверждения от агентов были в порядке. Если есть что-то необычное, я хочу об этом знать. Понятно?»
  
  "Да сэр."
  
  «Прежде чем вы уйдете, я хочу, чтобы вы выследили Хорста Ноймана».
  
  «Я думаю, он в Берлине».
  
  "Где он остановился?"
  
  «Я не уверен, - сказал Ульбрихт, - но полагаю, что в этом замешана женщина».
  
  «Обычно есть». Фогель подошел к окну и выглянул. «Свяжитесь с персоналом фермы Далем. Скажите им, чтобы они ожидали нас сегодня вечером. Я хочу, чтобы вы присоединились к нам там, когда завтра вернетесь из Гамбурга. Скажите им, что мы будем там на неделю. У нас есть многое, что нужно посетить. И скажи им, чтобы они установили платформу для прыжков в сарае. Нойманн давно не прыгал с самолета. Ему понадобится практика ».
  
  "Да сэр."
  
  Ульбрихт вышел, оставив Фогеля одного в офисе. Он долго стоял у окна, еще раз обдумывая. Самый тщательно охраняемый секрет войны, и он планировал украсть его с женщиной, калекой, приземленным десантником и британским предателем. Отличная команда, которую ты собрал, Курт, старик. Если бы его собственная задница не была на кону, он, возможно, нашел бы все это забавным. Вместо этого он просто стоял там, как статуя, глядя, как беззвучно дрейфует над Берлином снег, и до смерти беспокоился.
  
  6
  
  ЛОНДОН
  
  
  Имперская разведывательная служба безопасности, более известная под обозначением военной разведки MI5, располагалась в небольшом тесном офисном здании на улице Сент-Джеймс, 58. Задачей МИ5 была контрразведка. В лексиконе шпионажа контрразведка означает защиту своих секретов и, при необходимости, поимку шпионов. На протяжении большей части своего сорокалетнего существования Служба безопасности трудилась в тени своего более гламурного кузена - Секретной разведывательной службы или МИ-6. Такое междоусобное соперничество не имело большого значения для профессора Альфреда Викари. Это была МИ-5, к которой Викари присоединился в мае 1940 года и где мрачным дождливым вечером через пять дней после секретной конференции Гитлера в Растенбурге его все еще можно было найти.
  
  Верхний этаж принадлежал старшему составу: канцелярии генерального директора, его секретариату, заместителям директора и начальникам отделов. Там был кабинет бригадного генерала сэра Бэзила Бутби, скрытый за парой устрашающих дубовых дверей. Из-за дверей падали световые огни: красный означал, что комната была слишком небезопасной для доступа, а зеленый означал, что входите на свой страх и риск. Викари, как всегда, помедлил, прежде чем нажать кнопку звонка.
  
  Викари получил повестку в девять часов, когда запирал свои вещи в своем сером шкафу и приводил в порядок свою хижину, как он называл свой небольшой офис. Когда МИ5 резко увеличилась в размерах в начале войны, космос стал бесценным товаром. Викари поместили в камеру без окон размером с чулан для метел, с изношенным бюрократическим зеленым ковром и прочным маленьким столиком директора. Партнер Викари, бывший офицер столичной полиции по имени Гарри Далтон, сидел с другими младшими мужчинами в общей зоне в центре зала. В этом месте царила шумная ньюс-рум, и Викари рисковал туда только в случае крайней необходимости.
  
  Официально Викари имел звание майора разведки, хотя военное звание почти ничего не значило внутри ведомства. Многие сотрудники обычно называли его профессором, а форму он надевал всего дважды. Однако манера одеваться Викари изменилась. Он отказался от университетской твидовой одежды и стал носить строгие серые костюмы, которые купил до того, как одежда, как и почти все остальное, была нормирована. Время от времени он сталкивался со знакомым или старым коллегой по Университетскому колледжу. Несмотря на постоянные предупреждения правительства об опасности бессмысленных разговоров, они неизбежно спрашивали Викари, что именно он делает. Обычно он устало улыбался, пожал плечами и давал предписанный ответ: он работал в очень скучном отделе военного министерства.
  
  Иногда было скучно, но не часто. Черчилль был прав - ему пора было вернуться в живых. Его прибытие в МИ5 в мае 1940 года стало его возрождением. Он процветал в атмосфере военной разведки: долгие часы работы, кризисы, мрачный чай в столовой. Он даже снова стал курить сигареты, от чего отказался в последний год обучения в Кембридже. Ему нравилось быть актером реального театра. Он серьезно сомневался, сможет ли он снова получить удовлетворение в убежище академии.
  
  Конечно, часы и напряжение сказывались на нем, но он никогда не чувствовал себя лучше. Он мог работать дольше и меньше спать. Когда он все-таки лег спать, он сразу ушел. Как и другие офицеры, он провел много ночей в штаб-квартире МИ5, спав на небольшой раскладушке, которую он держал сложенной рядом со своим столом.
  
  Катарсис Викари пережил только жестокое обращение с его очками в форме полумесяца для чтения - все еще размазанными и потрепанными, и это было чем-то вроде шутки внутри отдела. В моменты отчаяния он по-прежнему рассеянно бил для них свои карманы и засовывал их себе на лицо, чтобы успокоиться.
  
  Что он и сделал сейчас, когда свет над офисом Бутби внезапно засиял зеленым. Викари нажал кнопку звонка с задумчивым видом человека, собирающегося присутствовать на похоронах друга детства. Он тихо промурлыкал, дверь открылась, и вошел Викари.
  
  
  Кабинет Бутби был большим и длинным, с прекрасными картинами, газовым камином, богатыми персидскими коврами и великолепным видом из высоких окон. Сэр Бэзил заставил Викари ждать положенных по закону десяти минут, прежде чем наконец войти в комнату через второй дверной проем, соединяющий его кабинет с секретариатом генерального директора.
  
  Бригадный генерал сэр Бэзил Бутби имел классические английские размеры, крупный, угловатый, все еще проявляя признаки физической ловкости, которые сделали его звездным атлетом в школе. Это было так легко, как его сильная рука держала его напиток, в квадратных плечах и толстой шее, в узких бедрах, где его брюки, жилет и пиджак сходились в изящном совершенстве. У него была солидная внешность, которую некоторые молодые женщины находят привлекательной. Его седые светлые волосы и брови были такими пышными, что в отделе умники называли его щеткой для бутылок с пятого этажа.
  
  Официально о карьере Бутби было мало что известно - только то, что он всю свою профессиональную жизнь проработал в британской разведке и службах безопасности. Викари думал, что сплетни и слухи, окружающие человека, часто говорят о нем больше, чем его резюме. Слухи о Бутби породили настоящий надомный промысел в отделе. По слухам, во время Первой войны Бутби руководил шпионской сетью, проникшей в немецкий генеральный штаб. В Дели он лично казнил индийца, обвиненного в убийстве гражданина Великобритании. В Ирландии он забил до смерти мужчину прикладом пистолета за отказ сообщить местонахождение тайника с оружием. Он был экспертом в боевых искусствах и использовал свободное время, чтобы отточить свои навыки. Он был обоюдоострым и мог писать, курить, пить джин с биттером или сломать вам шею любой рукой. Его теннис был настолько хорош, что он мог выиграть Уимблдон. Обманчивый - это слово, которое чаще всего использовалось для описания его игры, и его способность менять руки в середине матча все еще сбивала с толку его оппонентов. О его сексуальной жизни много говорили и много обсуждали: безжалостный бабник, уложивший в постель половину машинисток и девушек из регистратуры; гомосексуал.
  
  По мнению Викари, сэр Бэзил Бутби символизировал все, что было не так с британской разведкой в ​​период между войнами: знатного англичанина, получившего образование в Итоне и Оксфорде, который считал, что тайное использование власти было таким же неотъемлемым правом, как состояние его семьи и его многовековой особняк в Хэмпшире. : жесткий, ленивый, ортодоксальный, полицейский в туфлях ручной работы и костюме Сэвил-Роу. В интеллектуальном плане Бутби затмили новобранцы, привлеченные в МИ5 в самом начале войны: лучшие умы из университетов, лучшие адвокаты из самых престижных домов Лондона. Теперь он находился в незавидном положении: руководил людьми, которые были более умными, чем он, и в то же время пытался заявить о бюрократии за свои достижения.
  
  «Извини, что заставил тебя ждать, Альфред. Встреча в Подземных военных комнатах с Черчиллем, генеральным директором, Мензисом и Исмей. Боюсь, что у нас в руках небольшой кризис. Я пью бренди и содовая. Что вы будете пить? "
  
  «Виски», - сказал Викари, наблюдая за Бутби. Несмотря на то, что он был одним из самых высокопоставленных офицеров в МИ-5, Бутби по-детски гордился тем, что называет имена влиятельных людей, с которыми он регулярно встречался. Группа людей, только что собравшаяся в подземной крепости премьер-министра, представляла собой элиту британского разведывательного сообщества военного времени: генеральный директор МИ5 сэр Дэвид Петри; генеральный директор МИ-6 сэр Стюарт Мензис; и личный начальник штаба Черчилля генерал сэр Гастингс Исмей. Бутби нажал кнопку на своем столе и попросил секретаршу принести напиток Викари. Он подошел к окну, приподнял затемняющую штору и выглянул.
  
  «Я надеюсь, что они больше не придут сегодня вечером, проклятые люфтваффе. В 1940 году все было по-другому. Все это было новым и странным образом волнующим. Нести стальной шлем под мышкой на обед. Бежать в убежища. Наблюдение за пожаром с крыш. Но я не думаю, что Лондон выдержит еще одну зиму полноценного блица. Все слишком устали. Устали, голодны, плохо одеты и устали от мелких унижений, которые сопровождают войну. Я Я не уверен, сколько еще может выдержать эта нация ».
  
  Секретарша Бутби принесла Викари напиток. Он стоял в центре серебряного подноса на белой бумажной салфетке. Бутби питал фетиш к водяным знакам на мебели своего офиса. Он сел в кресло рядом с Викари и скрестил длинные ноги, направив полированный носок своей обуви на коленную чашечку Викари, как заряженное ружье.
  
  "У нас есть новое задание для вас, Альфред. И для того, чтобы вы по-настоящему осознали его важность, мы решили, что необходимо приподнять завесу немного выше и показать вам немного больше, чем вам было разрешено видеть ранее. . Ты понимаешь, о чем я тебе говорю? "
  
  «Я верю в это, сэр Бэзил».
  
  "Вы историк. Вы много знаете о Сунь-цзы?"
  
  «Четвертый век до нашей эры Китай - не совсем моя область, сэр Бэзил, но я читал его».
  
  «Знаешь, что Сунь-цзы писал о военном обмане?»
  
  «Сунь-цзы писал, что всякая война основана на обмане. Он проповедовал, что каждая битва выиграна или проиграна еще до того, как она начнется. Его совет был прост: атакуйте врага там, где он не готов, и появляйтесь там, где вас не ждут. Он сказал это. был жизненно важен, чтобы подорвать врага, низложить и развратить его, посеять внутреннюю рознь среди его лидеров и уничтожить его, не сражаясь с ним ».
  
  «Очень хорошо», - сказал Бутби, явно впечатленный. «К сожалению, мы никогда не сможем уничтожить Гитлера, не сражаясь с ним. И чтобы иметь хоть какой-то шанс победить его в бою, мы должны сначала обмануть его. Мы должны прислушаться к этим мудрым словам Сунь-цзы. . Нам нужно появляться там, где нас не ждут ».
  
  Бутби встал, подошел к своему столу и принес надежный портфель. Он был сделан из металла цвета полированного серебра с набором наручников, прикрепленных к рукоятке.
  
  «Ты собираешься стать БОЛЬШОЙ, Альфред», - сказал Бутби, открывая портфель.
  
  "Извините меня пожалуйста?"
  
  "BIGOT-ed-это сверхсекретная классификация, разработанная специально для прикрытия вторжения. Она получила свое название от штампа, который мы поместили на документах, которые британские офицеры доставили в Гибралтар для вторжения в Северную Африку. TO GIB-в Гибралтар. Мы только что отменили кодекс. персонажей. TO GIB стал БОЛЬШИМ ".
  
  «Понятно», - сказал Викари. Спустя четыре года после прихода в МИ5 Викари все еще находил многие кодовые имена и классификации безопасности нелепыми.
  
  "BIGOT теперь относится к любому, кто причастен к самому важному секрету Overlord, времени и месту вторжения во Францию. Если вы знаете секрет, вы БОЛЬШОЙ. Любые документы, относящиеся к вторжению, получают печать BIGOT. "
  
  Бутби открыл портфель, полез внутрь и вытащил бежевую папку. Он осторожно положил его на журнальный столик. Викари посмотрел на обложку, затем на Бутби. Он был украшен мечом и щитом ШАЕФа - Верховного штаба союзных экспедиционных сил - и штампом BIGOT. Ниже были слова «Plan Bodyguard», за которыми следовало имя Бутби и номер раздачи.
  
  «Вы собираетесь вступить в очень маленькое братство - всего несколько сотен офицеров», - продолжил Бутби. «И есть те из нас, кто думает, что даже это слишком много. Я также должен сказать вам, что ваше личное и профессиональное прошлое было тщательно изучено. Как говорится, ни один камень не остался незамеченным. Я рад сообщить, что вы Вы не являетесь членом какой-либо фашистской или коммунистической организации, вы не пьете слишком много, по крайней мере, на публике, вы не общаетесь с распутными женщинами, и вы не гомосексуал или какой-либо другой тип сексуальных извращенцев . "
  
  "Это хорошо знать."
  
  «Я также должен сказать вам, что вы в любое время подлежите дальнейшим проверкам и наблюдению. Никто из нас не застрахован от этого, даже генерал Эйзенхауэр».
  
  «Я понимаю, сэр Бэзил».
  
  «Хорошо. Во-первых, я хотел бы задать вам один-два вопроса. Ваша работа связана с вторжением. Ваше количество дел дало вам представление о некоторых приготовлениях. Как вы думаете, где мы планируем нанести удар?»
  
  «Основываясь на том немногое, что я знаю, я бы сказал, что мы собираемся поразить их в Нормандии».
  
  «А как бы вы оценили шансы на успех высадки в Нормандии?»
  
  «Морские десанты по своей природе являются наиболее сложными из всех военных операций», - сказал Викари. «Особенно когда речь идет о Ла-Манше. Юлию Цезарю и Вильгельму Завоевателю это удалось. Наполеон и испанцы потерпели поражение. Гитлер окончательно отказался от этой идеи в 1940 году. Я бы сказал, что шансы на успешное вторжение не лучше чем пятьдесят на пятьдесят ".
  
  Бутби фыркнул. «Если это, Альфред, если что». Он встал и расхаживал по кабинету. «На данный момент нам удалось провести три успешных десантных операции: Северная Африка, Сицилия и Салерно. Но ни одна из этих высадок не касалась укрепленного побережья».
  
  Бутби остановился и посмотрел на Викари.
  
  «Вы правы, кстати. Это является Нормандия. И это запланировано на конец весны. И если мы будем иметь даже ваши пятьдесят-пятьдесят шансов на успех, Гитлер и его генералы должны думать , что мы собираемся атаковать в другом месте ". Бутби сел и взял папку. «Вот почему мы разработали это - он называется Plan Bodyguard. Будучи историком, вы будете особенно признательны за Bodyguard. Это уловка такого масштаба и амбиций, которую раньше никогда не предпринимали».
  
  Кодовое имя ничего не значило для Викари. Бутби продолжил свою лекцию по идеологической обработке.
  
  «Телохранитель, кстати, раньше назывался« План Джаэль ». Он был переименован из уважения к довольно красноречивому замечанию, сделанному премьер-министром Сталину в Тегеране. Черчилль сказал:« В военное время правда так дорога, что к ней всегда нужно прислушиваться. телохранителем лжи ». У Старика есть определенный способ обращения со словами, я согласен с ним. Телохранитель - это не операция сама по себе. Это кодовое название для всех стратегических операций прикрытия и обмана, которые будут проводиться в глобальном масштабе и призваны ввести в заблуждение Гитлера и Генеральный штаб относительно наших намерений в день «Д» ».
  
  Бутби взял папку и начал быстро ее листать.
  
  «Самым важным компонентом Bodyguard является операция Fortitude. Цель Fortitude - как можно дольше задержать реакцию Вермахта на вторжение, убедив их в том, что другие части северо-западной Европы также находятся под прямой угрозой нападения. особенно Норвегия и Па-де-Кале.
  
  «Норвежский обман носит кодовое название Fortitude North. Его цель - заставить Гитлера оставить двадцать семь дивизий в Скандинавии, убедив его, что мы планируем атаковать Норвегию до или даже после Дня Д».
  
  Бутби перешел на другую страницу в папке и глубоко вздохнул.
  
  «Стойкость Юг - более критичный и, я полагаю, более опасный из двух обманов. Цель Стойкости Юг - постепенно убедить Гитлера, его генералов и его офицеров разведки в том, что мы намерены организовать не одно вторжение во Францию, а два. Первый удар, согласно Fortitude South, должен быть отвлекающим ударом через залив Сены в Нормандии. Второй удар, главный удар, будет нанесен через три дня через Дуврский пролив в Кале. Из Кале наши вторгшиеся армии могут повернуть прямо на восток и оказаться внутри Германии в течение нескольких недель ». Бутби сделал паузу, чтобы отпить бренди с содовой и позволить своим словам проникнуться. «Стойкость говорит, что цель первого штурма - заставить Роммеля и фон Рундштедта бросить свои первоклассные танковые части пятнадцатой немецкой армии в Нормандию, таким образом, оставив Кале. без защиты, когда произойдет настоящее вторжение. Очевидно, мы хотим, чтобы произошло обратное. Мы хотим, чтобы танки 15-й армии оставались в Кале, ожидая настоящего вторжения, парализованные нерешительностью, пока мы выйдем на берег в Нормандии ».
  
  «Блестящий своей простотой».
  
  «Совершенно верно», - сказал Бутби. «Но с одной вопиющей слабостью. У нас недостаточно людей, чтобы справиться с этим. К концу весны в Британии будет всего тридцать семь дивизий - американской, британской и канадской - едва ли хватит, чтобы нанести один удар по Франции, пусть в одиночку двое. Если мы хотим, чтобы «Стойкость» имела хоть какие-то шансы на успех, мы должны убедить Гитлера и его генералов, что у нас есть дивизии, необходимые для организации двух вторжений ».
  
  «Как, черт возьми, мы собираемся это сделать?»
  
  «Да ведь мы просто собираемся создать армию из миллиона человек. Боюсь, сотворите это из воздуха».
  
  Викари отпил свой напиток, глядя на Бутби с недоверием на лице. «Ты не можешь быть серьезным».
  
  «Да, мы можем, Альфред, мы смертельно серьезны. Для того, чтобы вторжение имело один из двух шансов на успех, мы должны убедить Гитлера, Роммеля и фон Рундштедта в том, что у нас есть огромная и мощная сила. свернувшись клубком за скалами Дувра, ожидая удара через Ла-Манш в Кале. Конечно, мы этого не сделаем. Но к тому времени, когда мы закончим, немцы поверит, что столкнулись с живой, дышащей силой Если они не верят, что эта сила существует - если мы потерпим неудачу и они разглядят наш обман - есть очень хороший шанс, что возвращение в Европу, как это называет Черчилль, закончится кровавой и катастрофической неудачей. "
  
  "У этой призрачной армии есть имя?" - спросил Викари.
  
  «Действительно - Первая группа армий Соединенных Штатов. Для краткости FUSAG. У нее даже есть командир, сам Паттон. Немцы считают, что генерал Паттон - наш лучший командующий на поле боя, и думают, что мы были бы дураками, если бы начали любое вторжение, если бы он не играл главную роль. В своем распоряжении Паттон будет иметь около миллиона человек, состоящих в основном из девяти дивизий Третьей армии США и двух дивизий Первой канадской армии. У FUSAG даже есть собственная лондонская штаб-квартира на Брайанстон-сквер ».
  
  Викари быстро моргнул, пытаясь переварить необычную информацию, которую ему давали. Представьте себе, что вы создаете миллионную армию из воздуха. Бутби был прав - это была уловка невообразимых масштабов. Из-за этого троянский конь Одиссея выглядел как выходка из колледжа.
  
  «Гитлер не дурак, как и его генералы», - сказал он. «Они хорошо усвоили уроки Клаузевица, и Клаузевиц дал ценный совет относительно военной разведки:« Большая часть информации, полученной на войне, противоречива, еще большая часть ложна, а большая часть - сомнительна. ' Немцы не поверит, что в сельской местности Кента стоит миллионная армия, только потому, что мы им говорим, что это так ».
  
  Бутби улыбнулся, полез в портфель и вытащил другую папку. "Верно, Альфред. Вот почему мы придумали это: Quicksilver. Цель Quicksilver - накрыть плотью и костями нашу маленькую армию призраков. В ближайшие недели, когда фантомные силы FUSAG начнут прибывать в Британию, мы «вновь собирается затопить радиоэфир с беспроводным трафиком, некоторые из них в кодах мы знаем , что немцы уже разбиты, некоторые из них нешифрованный. Все должно быть совершенным, именно так , как было бы , если бы мы клали реальную армию миллион человек в Кенте. Квартирмейстеры жалуются на нехватку палаток. Подразделения беспорядков недовольны нехваткой еды и серебра. Переговоры по радио во время учений. В период до вторжения мы собираемся бомбардировать их посты прослушивания на севере Франции почти миллион сообщений. Некоторые из этих сообщений дадут немцам небольшую подсказку, лакомую информацию о местонахождении войск или их расположении. Очевидно, мы хотим, чтобы немцы нашли эти подсказки и ухватились за них ».
  
  «Миллион беспроводных сообщений? Как это возможно?»
  
  «Батальон службы связи США 3103. Они привезут с собой целую команду - бродвейских актеров, радиозвезды, специалистов по озвучиванию. Мужчины, которые могут за одну минуту имитировать акцент еврея из Бруклина и чертовски ужасную протяжную речь техасского батрака. Затем они запишут ложные сообщения в студии на шестнадцатидюймовые пластинки, а затем транслируют их из грузовиков, курсирующих по сельской местности Кента ».
  
  «Невероятно», - тихо сказал Викари.
  
  «Да, вполне. И это лишь малая часть его. Quicksilver счет за то , что немцы услышат через воздух. Но мы также должны принять во внимание то , что они будут видеть из воздуха. Мы должны сделать вид, хотя огромная армия проводит медленное и методичное наращивание в юго-восточном углу страны. Достаточно палаток, чтобы разместить миллион человек, огромную армаду самолетов, танков, десантных кораблей. Мы собираемся расширить дороги. Мы даже собираемся построить кровавую нефтебазу в Дувре ».
  
  Викари сказал: «Но, конечно, сэр Бэзил, у нас недостаточно самолетов, танков и десантных кораблей, чтобы тратить их на обман».
  
  «Конечно, нет. Мы собираемся строить модели из фанеры и холста. С земли они будут выглядеть как грубые, наспех приготовленные подделки. Но с воздуха, через объектив камеры наблюдения Люфтваффе. , они будут выглядеть как настоящие ".
  
  «Откуда мы знаем, что самолеты наблюдения пройдут?»
  
  Бутби широко улыбнулся, допил остаток рюмки и намеренно закурил. «Теперь ты понимаешь, Альфред. Мы знаем, что они пройдут, потому что мы позволим им пройти. Конечно, не все. Они бы почувствовали запах крысы, если бы мы это сделали. RAF и Американские самолеты будут постоянно патрулировать небо над нашим фантомным FUSAG, и они будут прогонять большинство злоумышленников. Но некоторые из них - только те, которые летят на высоте более тридцати тысяч футов, я должен добавить - будут пропущены. Если все пойдет согласно По сценарию, аналитики воздушного наблюдения Гитлера скажут ему то же самое, что и его подслушивающие на севере Франции: что у Па-де-Кале находятся огромные силы союзников ».
  
  Викари покачал головой. «Радиосигналы, аэрофотоснимки - два способа, которыми немцы могут собирать информацию о наших намерениях. Третий способ, конечно же, через шпионов».
  
  Но действительно ли шпионы остались? В сентябре 1939 года, когда разразилась война, МИ5 и Скотланд-Ярд устроили массовую облаву. Всех подозреваемых в шпионаже посадили в тюрьму, превратили в двойных агентов или повесили. В мае 1940 года, когда прибыл Викари, MI5 занималась поимкой новых шпионов, которых Канарис посылал в Англию для сбора разведданных о грядущем вторжении. Этих новых шпионов постигла участь предыдущей волны.
  
  «Ловец шпионов» - неподходящее слово для описания того, что сделал Vicary в MI5. Технически он был офицером двойного креста. Его работа заключалась в том, чтобы убедиться, что абвер верит, что его шпионы все еще на месте, все еще собирают разведданные и по-прежнему отправляют их своим оперативным сотрудникам в Берлине. Сохранение агентов в сознании абвера имело очевидные преимущества. МИ5 смогла манипулировать немцами с самого начала войны, контролируя поток разведданных с Британских островов. Это также удерживало абвер от отправки новых агентов в Великобританию, потому что Канарис и его офицеры контроля полагали, что большинство их шпионов все еще работают.
  
  «Совершенно верно, Альфред. Третий источник информации о вторжении Гитлера - его шпионы. Должен сказать, шпионы Канариса. И мы знаем, насколько они эффективны. Немецкие агенты, находящиеся под нашим контролем, внесут жизненно важный вклад в Телохранитель, подтвердив Гитлеру многое. того, что он может видеть с неба и слышать в эфире. Фактически, один из наших двойников, Тейт, уже был задействован в игре ».
  
  Тейт получил свое кодовое имя из-за своего сверхъестественного сходства с популярным комиком мюзик-холла Гарри Тейтом. Его настоящее имя - Вульф Шмидт, агент абвера, который ночью 19 сентября 1940 года спрыгнул с парашюта с «Хейнкель 111» в сельскую местность Кембриджшира. Викари, хотя и не участвовавший в деле Тейт, знал основы. Переночевав под открытым небом, он закопал парашют и рацию и пошел в ближайшую деревню. Первой его остановкой была парикмахерская Уилфреда Сирла, где он купил карманные часы взамен наручных, которые он разбил, прыгая с «Хейнкеля». Затем он купил « Таймс» в газетном киоске миссис Филд, вымыл опухшую лодыжку деревенским насосом и позавтракал в небольшом кафе. Наконец, в десять утра он был взят под стражу рядовым Томом Казинсом из местного ополчения. На следующий день его отвезли в центр допросов МИ5 в Хэм Коммон, графство Суррей, и там после тринадцати дней допросов Тейт согласился работать двойным агентом и отправлять сообщения Дабл Кросс обратно в Гамбург по беспроводной связи.
  
  «Между прочим, Эйзенхауэр находится в Лондоне. Об этом осведомлены лишь немногие избранные с нашей стороны. Однако Канарис знает об этом. И теперь, Гитлер тоже. Фактически, немцы знали, что Эйзенхауэр был здесь, прежде чем он успокоился. для его первой ночи в Hayes Lodge. Они знали, что он был здесь, потому что Тейт сказал им, что он был здесь. Это было, конечно, идеально - казалось бы, важная, но совершенно безобидная информация. Теперь абвер считает, что у Тейта есть важный и надежный источник внутри ШАЭФ. Этот источник будет иметь решающее значение по мере приближения вторжения. Тейту дадут важную ложь для передачи. И, если повезет, абвер тоже поверит в это.
  
  «В ближайшие недели шпионы Канариса начнут замечать признаки массового скопления людей и техники на юго-востоке Англии. Они увидят американские и канадские войска. Они увидят лагеря и плацдармы. Они услышат ужасные истории от британской общественности об ужасных неудобствах, связанных с тем, что так много солдат забито в таком маленьком месте. Они увидят генерала Паттона, мчащегося по деревням Восточной Англии в своих начищенных ботинках и револьвере с рукоятью из слоновой кости. Хорошие из них даже узнают имена высших командиров этой армии, и они отправят эти имена обратно в Берлин. Ваша собственная сеть двойного креста будет играть решающую роль ».
  
  Бутби помолчал, затушил сигарету и тут же закурил другую.
  
  «Но ты качаешь головой, Альфред. Я подозреваю, что ты заметил ахиллесовую пяту всего плана обмана».
  
  Губы Викари скривились в осторожной улыбке. Зная любовь Викари к греческой истории и знаниям, Бутби понял, что он автоматически вспомнит о Троянской войне, когда его проинформируют о деталях операции «Стойкость». "Могу я?" - сказал Викари, указывая на пачку сигарет Бутби с сигаретами. «Боюсь, я оставил свою внизу».
  
  «Конечно», - сказал Бутби, протягивая Викари сигареты и поддерживая для него пламя зажигалки.
  
  «Ахиллес умер после попадания стрелы в одно уязвимое место - пятку», - сказал Викари. «Ахиллесовой пятой стойкости является тот факт, что ее можно исправить одним подлинным докладом из источника, которому доверяет Гитлер. Это требует полного манипулирования всеми источниками информации, которыми обладают Гитлер и его офицеры разведки. Каждый из них должен быть отравлен. приказ, чтобы Стойкость сработала. Гитлер должен быть опутан сплошной паутиной лжи. Если проскользнуть хоть одна нить правды, вся схема может развалиться ». Викари, остановившийся, чтобы потянуть своих игроков, не удержался от исторической параллели. «Когда Ахиллес был уничтожен, его доспехи были переданы Одиссею. Боюсь, что наши доспехи будут переданы Гитлеру».
  
  Бутби взял пустой стакан и сознательно покатал его в своей большой руке.
  
  «Это опасность, присущая любому военному обману, не так ли, Альфред? Она почти всегда указывает путь к истине. Генерал Морган, планировщик вторжения, сказал это лучше всего. южное побережье Англии от Корнуолла до Кента. Если бы это случилось, рухнуло бы все, а вместе с ним и надежды Европы. Вот почему мы весь вечер прятались с премьер-министром, и почему вы здесь Теперь."
  
  Бутби встал и медленно прошел по кабинету.
  
  «На данный момент мы действуем исходя из разумной уверенности в том, что мы фактически отравили все источники информации Гитлера. Мы также действуем исходя из разумной уверенности в том, что мы учли всех шпионов Канариса в Великобритании, и что ни один из них не действует вне нашего контроля. Мы бы не стали прибегать к такой уловке, как Стойкость, если бы это было не так. Я использую слова « разумная уверенность», потому что мы никак не можем быть уверены в этом факте. Двести шестьдесят шпионы - все арестованы, обращены или повешены ".
  
  Бутби отошел от тусклого света лампы и исчез в темном углу своего офиса.
  
  «На прошлой неделе Гитлер организовал конференцию в Растенбурге. Там были все тяжеловесы: Роммель, фон Рундштедт, Канарис и Гиммлер. Темой было вторжение, а именно время и место вторжения. Гитлер приставил пистолет к голове Канариса. - образно, а не буквально - и приказал ему узнать правду или столкнуться с некоторыми довольно печальными последствиями. Канарис, в свою очередь, передал эту работу человеку из своего штата по имени Фогель-Курт Фогель. До сих пор мы всегда считали Курта Фогеля работником Канариса. личный советник по правовым вопросам. Очевидно, мы ошибались. Ваша задача - убедиться, что Курт Фогель не узнает правду. У меня не было возможности прочитать его досье. Я подозреваю, что у Регистратуры есть что-то на него.
  
  «Верно, - сказал Викари.
  
  Бутби снова растворился в тусклом свете. Он слегка нахмурился, как будто услышал что-то неприятное в соседней комнате, а затем погрузился в долгое умозрительное молчание.
  
  «Альфред, я хочу быть предельно честным с вами с самого начала этого дела. Премьер-министр настоял на том, чтобы вы получили задание, несмотря на яростные возражения генерального директора и меня».
  
  Викари на мгновение задержал взгляд на Бутби; затем, смущенный этим замечанием, он отвернулся и позволил своим глазам блуждать. По стенам. Более десятков фотографий сэра Бэзила с известными людьми. Обшивка из глубокого вороненого дуба. Над старым веслом, висевшим на стене, странно неуместным в официальной обстановке. «Возможно, это напоминание о более счастливых и менее сложных временах», - подумал Викари. Стеклянная река на рассвете. Оксфорд против Кембриджа. Холодным осенним днем ​​поезд едет домой.
  
  «Позвольте мне объяснить это замечание, Альфред. Вы проделали изумительную работу. Ваша сеть Беккера имела ошеломляющий успех. Но и генеральный директор, и я считаю, что более высокопоставленный человек может лучше подходить для этого случая».
  
  «Понятно», - сказал Викари. Более высокопоставленный человек был кодексом для профессионального офицера, а не одного из новобранцев, которым Бутби так не доверял.
  
  «Но, очевидно, - продолжил Бутби, - мы не смогли убедить премьер-министра в том, что вы не лучший человек для этого дела. Так что дело ваше. Сообщайте мне регулярно новости о ваших успехах. И удачи, Альфред. Я подозреваю вас». оно мне понадобится ".
  
  7
  
  ЛОНДОН
  
  
  К январю 1944 года погода вернула себе законное место главной навязчивой идеи британской публики. Лето и осень были необычно сухими и жаркими; зима, когда она пришла, была необычно холодной. Ледяные туманы поднимались над рекой, преследовали Вестминстер и Белгравию, парили, как ружейный дым, над руинами Баттерси и Саутварка. Блиц был не более чем далеким воспоминанием. Дети вернулись. Они заполнили магазины игрушек и универмаги, матери на буксире, обменивая ненужные рождественские подарки на более желанные вещи. В канун Нового года большие толпы людей заполнили площадь Пикадилли. Все могло бы показаться нормальным, если бы не тот факт, что торжество проходило в полумраке затемнения. Но теперь люфтваффе после долгого и долгожданного отсутствия вернулись в небо над Лондоном.
  
  В восемь вечера Кэтрин Блейк поспешила через Вестминстерский мост. Пожары горели в Ист-Энде и доках; трассирующий огонь и прожекторы пересекали ночное небо. Кэтрин слышала глухие удары зенитного огня батарей в Гайд-парке и вдоль набережной и ощущала едкий вкус дыма от костров. Она знала, что ее ждет долгая и напряженная ночь.
  
  Она свернула на Ламбет Палас-роуд, и ей пришла в голову абсурдная мысль - она ​​была абсолютно голодна. Еды было меньше, чем когда-либо. Сухая осень и суровая холодная зима в совокупности уничтожили почти все зеленые овощи в стране. Картофель и брюссельская капуста были деликатесами. В изобилии были только репы и брюквы. Она подумала: «Если мне еще одну репу съесть, я застрелюсь». Тем не менее она подозревала, что в Берлине дела обстоят намного хуже.
  
  Полицейский - невысокий пухлый мужчина, который выглядел слишком старым, чтобы попасть в армию, - стоял на страже у входа на Ламбет Палас-роуд. Он поднял руку и, перекрикивая вой сирен воздушного налета, попросил ее документы.
  
  Как всегда, сердце Екатерины замерло.
  
  Она вручила значок, удостоверяющий, что она член женской волонтерской службы. Полицейский взглянул на нее, затем на ее лицо. Она коснулась плеча полицейского и наклонилась к его уху, чтобы, когда она говорила, он мог чувствовать ее дыхание на своем ухе. Это была техника, которую она использовала для нейтрализации мужчин в течение многих лет.
  
  Кэтрин сказала: «Я медсестра-волонтер в больнице Святого Томаса».
  
  Офицер полиции поднял глаза. По выражению его лица Кэтрин поняла, что он больше не представлял для нее угрозы. Он глупо улыбался, глядя на нее, как будто только что влюбился. Для Екатерины в такой реакции не было ничего нового. Она была поразительно красива и всю жизнь использовала свою внешность как оружие.
  
  Полицейский вернул ей удостоверение личности.
  
  "Насколько плохо?" спросила она.
  
  «Плохо. Будьте осторожны и держите голову опущенной».
  
  Потребность Лондона в машинах скорой помощи намного превышала их предложение. Власти захватили все подходящее, что могли достать грузовики для доставки молока, грузовики для перевозки молока - все, что угодно с четырьмя колесами, мотором и местом сзади для раненых и медика. Екатерина заметила красный крест, нарисованный над выцветшим названием популярной местной пекарни на одной из машин скорой помощи, въезжающих в аварийный вход больницы.
  
  Теперь она пошла быстро, следуя за машиной скорой помощи, и вошла внутрь. Это был бедлам. Приемное отделение было заполнено ранеными. Казалось, они были повсюду - на этажах, в коридорах, даже в медпункте. Некоторые плакали. Другие сидели и смотрели, слишком ошеломленные, чтобы понять, что с ними случилось. Десятки пациентов еще не обратились к врачу или медсестре. С каждой минутой прибывали новые.
  
  Кэтрин почувствовала руку на своем плече.
  
  «Нет времени стоять рядом, мисс Блейк».
  
  Кэтрин обернулась и увидела суровое лицо Энид Притт. До войны Энид была доброй, иногда сбитой с толку женщиной, привыкшей иметь дело со случаями гриппа, а иногда и проигравшей в субботней ночной драке на ножах возле паба. Все изменилось с войной. Теперь она стояла прямо как шомпол и говорила чистым парадным голосом, никогда не используя больше слов, чем нужно, чтобы выразить свою точку зрения. Она без заминки управляла одним из самых загруженных отделений неотложной помощи в Лондоне. Годом ранее в результате молниеносной атаки погиб ее муж, которому исполнилось двадцать восемь лет. Энид Притт не горевала - это могло подождать, пока немцы не будут разбиты.
  
  «Не позволяйте им видеть, о чем вы думаете, мисс Блейк», - резко сказала Энид Притт. «Их пугает еще больше. Снимите пальто и приступайте к работе. По крайней мере, сто пятьдесят раненых только в этой больнице, а морг быстро заполняется. Было сказано ожидать большего».
  
  «Я не видел этого так плохо с сентября 1940 года».
  
  «Вот почему вы им нужны. А теперь приступайте к работе, юная леди, как хотите быстрее».
  
  Энид Притт двинулась через отделение неотложной помощи, как командир, пересекающий поле боя. Кэтрин смотрела, как она берет молодую медсестру, чтобы та поправляла небрежную одежду. Энид Притт не была фаворитом - она ​​одинаково жестко относилась как к медсестрам, так и к волонтерам. Кэтрин повесила пальто и пошла по коридору, заполненному ранеными. Она начала с маленькой девочки, держащей в руках обгоревшего плюшевого медведя.
  
  "Где болит, малышка?"
  
  "Моя рука."
  
  Кэтрин закатала рукав свитера девушки, обнажив явно сломанную руку. Ребенок был в шоке и не осознавал боли. Кэтрин продолжала говорить, пытаясь отвлечься от раны.
  
  "Как тебя зовут, дорогая?"
  
  "Эллен."
  
  "Где вы живете?"
  
  «Степни, но нашего дома больше нет». Ее голос был спокойным, бесстрастным.
  
  «Где твои родители? Они здесь с тобой?»
  
  «Пожарный сказал мне, что они теперь с Богом».
  
  Екатерина ничего не сказала, просто взяла девушку за руку. «Вскоре к вам будет доктор. Просто сядьте и постарайтесь не двигать рукой. Хорошо, Эллен?»
  
  «Да», - сказала она. "Ты очень красивая."
  
  Кэтрин улыбнулась. "Спасибо. Знаешь что?"
  
  "Какие?"
  
  "Так ты."
  
  Кэтрин двинулась по коридору. Пожилой мужчина с ушибом на макушке лысины поднял глаза, когда Кэтрин осмотрела рану. «Я в порядке, юная леди. Есть много людей, которым больно хуже, чем мне. Сначала позаботьтесь о них».
  
  Она разгладила его спутанные седые волосы и сделала, как он просил. Это качество она видела в английском языке снова и снова. Берлину было глупо возобновить блиц. Ей хотелось, чтобы ей разрешили рассказать им.
  
  Кэтрин шла по коридору, ухаживая за ранеными, слушая рассказы, пока работала.
  
  «Я был на кухне, налив себе чашку кровоточащего чая, когда бум! Тысяча фунтов бомбы упали прямо на меня, истекая кровью на пороге. Следующее, что я знаю, я лежу на себе на спине в том, что раньше было мной. сад, глядя на груду обломков, которая раньше была моим кровоточащим домом ".
  
  «Следи за своим ртом, Джордж, там дети».
  
  «Это не так уж плохо, приятель. Дом через улицу от моей получил прямое попадание. Семья из четырех человек, хорошие люди, уничтожена».
  
  Рядом упала бомба; больница тряслась.
  
  Тяжело раненная монахиня благословила себя и стала вести остальных в молитве «Отче наш».
  
  «Чтобы сбить Люфтваффе с неба сегодня вечером, сестра, потребуется нечто большее, чем просто молитва».
  
  «Придет царство Твое, да будет воля Твоя…»
  
  «Я потерял жену в блице 1940 года. Думаю, сегодня вечером я потерял единственную дочь».
  
  "… на земле, как на небе…"
  
  «Какая война, сестра, какая кровоточащая война».
  
  «… Как мы прощаем тех, кто согрешает против нас…»
  
  «Знаешь, Мервин, у меня такое впечатление, что Гитлер нас не очень любит».
  
  «Я тоже это заметил».
  
  Отделение неотложной помощи разразилось смехом.
  
  Через десять минут, когда монахиня решила, что молитва завершилась, началось неизбежное пение.
  
  «Раскатать бочку…»
  
  Кэтрин покачала головой.
  
  «Мы повеселимся…»
  
  Но через мгновение она обнаружила, что поет вместе с остальными.
  
  
  Было восемь часов следующего утра, когда она вошла в свою квартиру. Пришла утренняя почта. Ее хозяйка, миссис Ходжес, всегда подсовывала его под дверь. Кэтрин наклонилась, взяла письма и сразу бросила три конверта в мусорное ведро на кухне. Ей не нужно было их читать, потому что она написала их сама и отправила по почте из разных мест Лондона. При нормальных обстоятельствах Кэтрин не получала бы личных писем, потому что у нее не было ни друзей, ни семьи в Британии. Но было бы странно, если бы молодая, привлекательная, образованная женщина никогда ни с кем не переписывалась - а миссис Ходжес была немного шпионкой, - поэтому Кэтрин использовала хитроумную уловку, чтобы обеспечить постоянный поток личной почты.
  
  Она вошла в ванную и открыла краны над ванной. Давление было низким, из крана струйкой текла вода, но по крайней мере сегодня было жарко. Воды не хватало из-за засушливого лета и осени, и правительство угрожало нормировать и это. Наполнение ванны заняло несколько минут.
  
  Кэтрин Блейк не имела возможности предъявлять требования во время приема на работу, но в любом случае она заработала одно - достаточно денег, чтобы жить комфортно. Она выросла в больших городских домах и обширных загородных поместьях - оба ее родителя были из высших слоев общества - и о том, чтобы провести войну в какой-то лачуге пансионата, деля ванную комнату с шестью другими людьми, не могло быть и речи. Ее прикрытием была военная вдова из респектабельной семьи среднего класса, и ее квартира идеально подходила к этому: скромный, но удобный набор комнат на викторианской террасе в Эрлс-Корт.
  
  Гостиная была уютной и скромно обставленной, хотя постороннего могло бы поразить полное отсутствие чего-либо личного. Не было ни фотографий, ни сувениров. Там была отдельная спальня с удобной двуспальной кроватью, кухня со всей современной бытовой техникой и собственная ванная комната с большой ванной.
  
  У квартиры были и другие качества, которых нормальная одинокая англичанка не могла бы потребовать. Это было на верхнем этаже, где ее радио чемодан AFU могло принимать передачи из Гамбурга с небольшими помехами, а из викторианского эркера в гостиной открывался хороший вид на улицу внизу.
  
  Она пошла на кухню и поставила чайник с водой на плиту. Волонтерская работа отнимала много времени и утомляла, но она была необходима для ее прикрытия. Каждый делал что-то, чтобы помочь. Было бы неправильно, если бы здоровая молодая женщина без семьи ничего не делала на войне. Записаться на работу на военный завод было рискованно - ее прикрытие могло не выдержать большой проверки биографических данных, - и о том, чтобы присоединиться к Ренам, не могло быть и речи. Женская волонтерская служба была идеальным компромиссом. Они отчаянно нуждались в людях. Когда Екатерина пошла записываться в сентябре 1940 года, в ту же ночь ее заставили работать. Она ухаживала за ранеными в больнице Св. Томаса и раздавала книги и печенье в метро во время ночных рейдов. Судя по всему, она была образцовой молодой англичанкой, делающей свое дело.
  
  Иногда ей приходилось смеяться.
  
  Завизжал чайник. Она вернулась на кухню и приготовила чай. Как и все лондонцы, она пристрастилась к чаю и сигаретам. Казалось, вся страна живет танином и табаком, и Екатерина не была исключением. Она израсходовала свой рацион, состоящий из сухого молока и сахара, поэтому выпила чай без остатка. В такие моменты ей хотелось домашнего крепкого горького кофе и кусочка сладкого берлинского торта.
  
  Она допила первую чашку и налила вторую. Ей хотелось принять ванну, залезть в кровать и спать круглосуточно, но у нее была работа, и ей нужно было бодрствовать. Она была бы дома на час раньше, если бы передвигалась по Лондону, как нормальная женщина. Она бы поехала на метро прямо через Лондон до Эрлс-Корт. Но Екатерина передвигалась по Лондону не как нормальная женщина. Она села на поезд, потом на автобус, потом на такси, потом еще на автобус. Она вышла из автобуса рано и прошла последние четверть мили до своей квартиры, постоянно проверяя, не следят ли за ней. Когда она наконец вернулась домой, она была вся промокла от дождя, но была уверена, что осталась одна. По прошествии более пяти лет у некоторых агентов может возникнуть соблазн расслабиться. Екатерина никогда не успокаивалась. Это была одна из причин, по которой она выжила, когда другие были арестованы и повешены.
  
  Она пошла в ванную и разделась перед зеркалом. Она была высокой и подтянутой; годы тяжелой езды и охоты сделали ее намного сильнее, чем большинство женщин и многих мужчин. У нее были широкие плечи, а руки гладкие и твердые, как у статуи. Ее груди были округлой, тяжелой и идеальной формы, живот твердый и плоский. Как почти все, она была худее, чем до войны. Она расстегнула пряжку, которая держала ее волосы в неброском медсестринском пучке, и они упали ей на шею и плечи, обрамляя ее лицо. Ее глаза были ледяного голубого цвета - цвета прусского озера, как всегда говорил ее отец, - а скулы были широкими и выступающими, скорее немецкими, чем английскими. Нос был длинным и изящным, рот щедрым, с парой чувственных губ.
  
  Она подумала: «В общем, ты по-прежнему очень привлекательная женщина, Кэтрин Блейк.
  
  Она забралась в ванну, внезапно почувствовав себя очень одинокой. Фогель предупреждал ее об одиночестве. Она никогда не могла представить, что это может быть так интенсивно. Иногда это было даже хуже, чем страх. Она думала, что будет лучше, если она будет совершенно одна - изолирована на необитаемом острове или на вершине горы - чем быть окруженной людьми, которых она не может коснуться.
  
  Она не позволяла себе любовника с тех пор, как мальчик жил в Голландии. Ей не хватало мужчин и секса, но она могла жить без обоих. Желание, как и все ее эмоции, было чем-то, что она могла включать и выключать, как выключатель света. Кроме того, в ее работе было трудно иметь мужчину. Мужчины имели тенденцию становиться одержимыми ею. Последнее, что ей сейчас нужно, это влюбленный мужчина, заглядывающий в ее прошлое.
  
  Кэтрин допила ванну и вышла. Она быстро причесала мокрые волосы и надела халат. Она пошла на кухню и открыла дверь в кладовую. Полки были пусты. Радио в чемодане находилось на верхней полке. Она принесла его и отнесла в гостиную у окна, где прием был самым лучшим. Она открыла крышку и включила ее.
  
  Была еще одна причина, по которой ее так и не поймали: Кэтрин не работала в эфире. Каждую неделю она включала радио на десять минут. Если бы у Берлина были заказы для нее, они бы их тогда отправили.
  
  Пять лет ничего не было, только шипение атмосферы.
  
  Она общалась с Берлином только однажды, в ночь после того, как она убила женщину в Саффолке и приняла ее новую личность. Беатрис Пымм. Теперь она думала о женщине, не чувствуя угрызений совести. Екатерина была солдатом, и во время войны солдат заставляли убивать. К тому же убийство не было беспричинным. Это было абсолютно необходимо.
  
  У агента было два пути проникнуть в Британию: тайно, на парашюте или небольшой лодке, или открыто, на пассажирском корабле или самолете. У каждого метода были свои недостатки. Попытка проскользнуть в деревню незамеченной с воздуха или на небольшой лодке была рискованной. Агент может быть замечен или травмирован в прыжке; Простое обучение прыжкам с парашютом добавило бы месяцев к и без того бесконечным тренировкам Кэтрин. Второй метод - законным путем - несет в себе опасность. Агенту придется пройти паспортный контроль. Будет сделана запись о дате и порту въезда. Когда разразится война, MI5 наверняка будет полагаться на эти записи, чтобы выслеживать шпионов. Если иностранец въехал в страну и никогда не уехал, MI5 могла смело предположить, что этот человек был немецким агентом. Фогель придумал решение: безопасно попасть в Великобританию на лодке, а затем стереть запись о въезде, удалив реального человека. Все просто, кроме одного - требовалось тело. Беатрис Пимм после смерти превратилась в Кристу Кунст. МИ5 так и не обнаружила Кэтрин, потому что никогда не смотрела. Приход и отъезд Кристы Кунст были учтены. У них не было ни малейшего намека на существование Екатерины.
  
  Кэтрин налила еще чашку чая, надела наушники и стала ждать.
  
  Она чуть не пролила его на себя, когда пять минут спустя радио ожило.
  
  Оператор в Гамбурге набрал серию кода.
  
  Немецкие манипуляторы имели репутацию самых точных в мире. Также самый быстрый. Кэтрин изо всех сил старалась не отставать. Когда гамбургский оператор закончил, она попросила его повторить сообщение.
  
  Он сделал это медленнее.
  
  Кэтрин подтвердила и подписала контракт.
  
  Несколько минут ушло на то, чтобы найти ее кодовую книгу, и еще несколько - на расшифровку сообщения. Когда она закончила, она посмотрела на него с недоверием.
  
  
  ВЫПОЛНИТЬ ОТДАЧУ АЛЬФУ.
  
  
  Курт Фогель наконец захотел, чтобы она встретилась с другим агентом.
  
  8
  
  ХЭМПТОНСКИЕ ПЕСКИ, НОРФОЛК
  
  
  Дождь прошел по побережью Норфолка, когда Шон Догерти, опьяненный пятью пинтами водянистого эля, попытался сесть на свой велосипед возле Hampton Arms. Ему удалось с третьей попытки, и он отправился домой. Догерти, уверенно ехавший на велосипеде, почти не заметил деревню: действительно унылое место - скопление коттеджей вдоль единственной улицы, деревенский магазин, паб «Хэмптон Армс». Знак не красили с 1938 года; краска, как и почти все остальное, была нормирована. Церковь Святого Иоанна возвышалась над восточной окраиной. Кладбище лежало на окраине села. Догерти бессознательно благословил себя, когда он миновал ворота лича и проехал по деревянному мосту через морской ручей. Через мгновение деревня исчезла за его спиной.
  
  Сгустилась тьма; Догерти изо всех сил пытался удерживать велосипед в вертикальном положении на изрезанной дорожке. Это был невысокий мужчина лет пятидесяти, зеленые глаза слишком глубоко посажены в черепе, заброшенная седая борода. Его нос, искривленный и не по центру, был сломан больше раз, чем он мог вспомнить, один раз за короткую карьеру в полусреднем весе в Дублине и еще несколько раз в пьяных уличных драках. На нем было клеенчатое пальто и шерстяная шапка. Холодный воздух царапал обнаженную кожу лица: воздух Северного моря с острием ножа, ароматный арктическими ледяными полями и норвежскими фьордами, которые он прошел перед тем, как напасть на побережье Норфолка.
  
  Пелена дождя раздвинулась, и открылась местность - широкие изумрудные поля, бесконечные серые илистые равнины, солончаки, заросшие камышом и травой. Слева от него до самой кромки воды спускался широкий, казалось бы, бесконечный пляж. Справа, на среднем расстоянии, зеленые холмы сливались в низкое облако.
  
  Пара гусей марки Brent, привезенных на зимовку из Сибири, поднялась с болота и накренилась над водой, нежно качая крыльями. Побережье Норфолка, идеальное место обитания для многих видов птиц, когда-то было популярным туристическим направлением. Но война сделала наблюдение за птицами практически невозможным. Большая часть Норфолка была закрытой военной зоной, и в результате нормирования бензина немногие граждане имели возможность путешествовать в такой изолированный уголок страны. Если бы они это сделали, им было бы трудно сориентироваться. Весной 1940 года, когда началась лихорадка вторжений, правительство сняло все дорожные знаки.
  
  Шон Догерти больше, чем другие жители побережья Норфолка, обращал особое внимание на такие вещи. В 1940 году он был завербован для шпионажа в пользу Абвера и получил кодовое имя Изумруд.
  
  
  Вдали показался коттедж, дым медленно поднимался из трубы, но ветер срезал его и разносил по широкому лугу. Это был небольшой приусадебный участок на арендованной земле, но он давал достаточно средств к существованию: небольшое стадо овец, которое давало им шерсть и мясо, цыплят, небольшой участок корнеплодов, которые в наши дни на рынке продавались по хорошим ценам. Догерти даже владел обветшалым старым фургоном и возил товары с соседних ферм на рынок в Кингс-Линн. В результате ему дали сельскохозяйственный паек бензина, больше, чем стандартный гражданский паек.
  
  Он свернул на подъездную дорожку, слез со своего велосипеда и подтолкнул его по изрезанной дорожке к сараю. Вверху он услышал гул ланкастерских бомбардировщиков, вылетающих со своих баз в Норфолке. Он вспомнил время, когда самолеты летели с другого направления - тяжелые «Хейнкели» люфтваффе, несущиеся над Северным морем, направлялись к промышленным центрам Бирмингема и Манчестера. Теперь союзники установили господство в небе, и Хейнкели редко отваживались заходить в Норфолк.
  
  Он поднял глаза и увидел слегка занавески на оконной части кухни, увидел расплывчатое изображение лица Мэри через залитое дождем стекло. «Не сегодня, Мэри, - подумал он, сознательно отведя глаза. Пожалуйста, только не сегодня вечером.
  
  
  Абверу не составило труда убедить Шона Догерти предать Англию и пойти работать на нацистскую Германию. В 1921 году его старший брат Дэниел был арестован и повешен британцами за руководство летной колонной Ирландской республиканской армии.
  
  Внутри сарая Догерти открыл шкаф с инструментами и вытащил свой чемодан-трансивер абвера, блокнот для шифрования, блокнот и карандаш. Он включил радио и выкурил сигарету, пока ждал. Его инструкции были просты: включайте радио раз в неделю и ждите любых инструкций из Гамбурга. Прошло больше трех лет с тех пор, как абвер просил его что-либо сделать. Тем не менее, он послушно включил радио в назначенное время и подождал десять минут.
  
  За две минуты до закрытия Догерти положил блокнот и записную книжку обратно в шкаф. За одну минуту до конца он потянулся к выключателю. Он собирался выключить радио, когда оно внезапно ожило. Он бросился за карандашом и начал яростно писать, пока радио не замолкло. Он быстро набрал подтверждение и вышел.
  
  Догерти заняло несколько минут, чтобы расшифровать сообщение.
  
  Когда он закончил, он не мог поверить своим глазам.
  
  
  ВЫПОЛНИТЬ ПЕРВУЮ ПРОЦЕДУРУ ПРИЕМА.
  
  
  Немцы хотели, чтобы он взял агента.
  
  
  Прошло пятнадцать минут с тех пор, как Мэри Догерти, стоя у окна кухни, увидела, как ее муж вошел в сарай. Интересно, почему так долго? Ужин у Шона остынет, если он не придет в ближайшее время. Она вытерла руки о фартук и поднесла к окну кружку дымящегося чая. Дождь усиливался, ветер дул с Северного моря над береговой линией.
  
  Она подумала: «Ужасная ночь для этого, Шон Догерти».
  
  Она обхватила руками эмалевую кружку со сколами, позволяя поднимающемуся пару согреть ее лицо. Она знала, что он делал в сарае - он вел радио с немцами.
  
  Мэри пришлось признать, что шпионаж в пользу нацистов омолодил Шона. Весной 1940 года он обследовал огромные участки сельской местности Норфолка. Мэри с изумлением наблюдала, как он, казалось, ожил во время выполнения задания, крутя педали по несколько миль в день, выискивая признаки военной активности, фотографируя береговую оборону. Информация была передана контактному лицу абвера в Лондоне, который, в свою очередь, передал ее в Берлин. Шон думал, что все это очень опасно, и любил каждое мгновение.
  
  Мэри ненавидела это. Она боялась, что Шона поймают. Все искали шпионов; это была национальная одержимость. Один промах, одна ошибка - и Шон будет арестован. Закон 1940 года о предательстве предусматривал единственное наказание за шпионаж: казнь. Мэри читала о шпионах в газетах - о повешениях в Уондсворте и Пентонвилле, - и от каждого по ее венам шел лед. Она боялась, что однажды она прочитает о казни Шона.
  
  Дождь пошел сильнее, и ветер так яростно бился о стену небольшого прочного коттеджа, как Мэри боялась, что он может обрушиться. Она подумала о том, чтобы жить одна на разрушенной старой ферме; это было бы жалко. Вздрогнув, она отошла от окна и подошла к огню.
  
  Возможно, все было бы иначе, если бы она могла дать ему детей. Она выбросила это из головы; она слишком долго наказывала себя напрасно. Бесполезно выкапывать вещи, с которыми она ничего не могла поделать. Шон был тем, кем он был, и она ничего не могла сделать, чтобы изменить его.
  
  Шон, подумала Мэри, что, черт возьми, с тобой стало?
  
  
  Стук в дверь поразил Мэри, заставив ее пролить чай на фартук. На Шона было не похоже, что он запирается. Она поставила кружку в окно и поспешила к двери, приготовившись кричать на него за то, что он покинул коттедж без ключа. Вместо этого, когда она открыла дверь, она увидела фигуру Дженни Колвилл, девушки, которая жила на другом конце деревни. Она стояла под дождем, на костлявых плечах свисала блестящая клеенка. На ней не было шляпы, и ее волосы до плеч прилипли к голове, обрамляя неловкое лицо, которое однажды могло бы стать очень красивым.
  
  Мэри могла сказать, что она плакала.
  
  «Что случилось, Дженни? Твой отец снова тебя ударил? Он пил?»
  
  Дженни кивнула и расплакалась.
  
  «Выходи из дождя», - сказала Мэри. «В такую ​​ночь ты поймаешь свою смерть от холода».
  
  Когда Дженни вошла внутрь, Мэри поискала в палисаднике свой велосипед. Его там не было; она прошла весь путь от коттеджа Колвилл, находящегося более чем в миле отсюда.
  
  Мэри закрыла дверь. «Снимай эту одежду. Она насквозь промокла. Я принесу тебе халат, пока она не высохнет».
  
  Мэри исчезла в спальне. Дженни сделала, как ей сказали. Измученная, она сбросила клеенку, позволив ей упасть с плеч на пол. Затем она стянула свой толстый шерстяной свитер и бросила его на пол рядом с клеенкой.
  
  Мэри вернулась с халатом. «Снимите остальную одежду, юная леди», - сказала она с нежной издевательской злостью в голосе.
  
  "Но как насчет Шона?"
  
  Мэри солгала. «Он исправляет поломку в одном из своих благословенных заборов».
  
  "В такую ​​погоду?" Дженни пела со своим сильным норфолкским акцентом, возвращая себе отчасти свое обычное хорошее настроение. Мэри поразилась ее стойкости. "Он глупый, Мэри?"
  
  «Я всегда знал, что ты проницательный ребенок. А теперь избавься от остальной мокрой одежды».
  
  Дженни сняла брюки и майку. Она была склонна одеваться как мальчик, даже больше, чем другие деревенские девушки. Ее кожа была молочно-белой и покрытой гусиной кожей. Ей очень повезет, если она не простудится. Мэри помогла Дженни одеть халат и плотно обернула его вокруг себя.
  
  "Теперь, разве не лучше?"
  
  «Да, спасибо, Мэри». Дженни снова заплакала. «Я не знаю, что бы я без тебя делал».
  
  Мэри привлекла к себе Дженни. «Ты никогда не будешь без меня, Дженни. Обещаю».
  
  
  Дженни села в старый стул у огня и накрылась затхлым одеялом. Она подтянула ноги под себя, и через мгновение дрожь прекратилась, и ей стало тепло и безопасно. Мэри сидела у плиты и тихонько пела себе под нос.
  
  Через несколько мгновений тушеное мясо закипело, наполнив дом чудесным запахом. Дженни закрыла глаза, ее усталый разум перескакивал от одного приятного ощущения к другому - теплый запах тушеного ягненка, жар огня, волнующая сладость голоса Мэри. Ветер и дождь хлестали окно рядом с ее головой. Шторм заставил Дженни почувствовать себя в безопасности в тихом доме. Она хотела, чтобы ее жизнь всегда была такой.
  
  Через несколько мгновений Мэри принесла поднос с тушеным мясом, кусок твердого хлеба и дымящуюся кружку чая. «Сядь, Дженни», - сказала она, но ответа не последовало. Мэри поставила поднос, накрыла девушку другим одеялом и дала ей поспать.
  
  
  Мэри читала у огня, когда Догерти вошел в коттедж. Она молча посмотрела на него, когда он вошел в комнату. Он указал на стул, где спала Дженни, и сказал: «Почему она здесь? Ее отец снова ударил ее?»
  
  "Тссс!" - прошипела Мэри. «Ты разбудишь ее».
  
  Мэри встала и повела его на кухню. Она поставила ему место за столом. Догерти налил себе чашку чая и сел.
  
  «Мартину Колвиллу нужно немного его собственного лекарства. И я как раз тот человек, который может дать ему это».
  
  «Пожалуйста, Шон, он вдвое моложе и вдвое больше».
  
  "И что это должно значить, Мэри?"
  
  «Это значит, что ты можешь пострадать. И последнее, что нам нужно, - это чтобы ты привлек внимание полиции, вступив в какую-нибудь глупую драку. А теперь доедай и молчи. Ты разбудишь девушку».
  
  Догерти сделал, как ему сказали, и продолжил есть. Он взял ложку тушеного мяса и скривился. «Иисус, но эта еда остыла, как камень».
  
  «Если бы ты пришел домой в приличный час, этого не было бы. Где ты был?»
  
  Не отрывая головы от тарелки, Догерти бросил на Мэри ледяной взгляд сквозь брови. «Я был в сарае», - холодно сказал он.
  
  "Вы были на радио, ожидая инструкций из Берлина?" - саркастически прошептала Мэри.
  
  «Позже, женщина», - прорычал Шон.
  
  «Разве вы не понимаете, что зря тратите там время? И рискуете обеими шеями?»
  
  "Я сказал позже, женщина!"
  
  "Старый глупый козел!"
  
  "Достаточно, Мэри!"
  
  «Может быть, однажды ребята из Берлина дадут вам настоящее задание. Тогда вы сможете избавиться от всей ненависти, которая внутри вас, и мы сможем продолжить то, что осталось от нашей жизни». Она встала и посмотрела на него, качая головой. «Я устал, Шон. Я иду спать. Положи еще дров в огонь, чтобы Дженни согрелась. И не делай ничего, чтобы ее разбудить. Сегодня ей пришлось нелегко».
  
  Мэри поднялась наверх в их спальню и тихо закрыла за собой дверь. Когда она ушла, Догерти подошел к шкафу и достал бутылку «Бушмилс». Виски в эти дни было как золото, но это был особенный вечер, поэтому он налил себе щедрую порцию.
  
  «Может быть, мальчики в Берлине поступят именно так, Мэри Догерти», - сказал он, поднимая свой бокал в тихом тосте. «На самом деле, может быть, они уже это сделали».
  
  9
  
  ЛОНДОН
  
  
  Альфред Викари на самом деле обманул, чтобы устроиться на работу в военную разведку во время Первой войны. Ему был двадцать один год, он близился к концу учебы в Кембридже, и он был убежден, что Англия разваливается и нуждается во всех хороших людях, которых она могла достать. Он не хотел иметь ничего общего с пехотой. Он достаточно знал историю, чтобы понять, что в ней нет никакой славы, только скука, страдания и, скорее всего, смерть или серьезная травма.
  
  Его лучший друг, блестящий студент философии по имени Брендан Эванс, пришел к идеальному решению. Брендан слышал, что армия создает нечто, называемое Корпусом разведки. Единственная квалификация - свободное владение немецким и французским языками, длительные поездки по Европе, умение ездить и ремонтировать мотоцикл и прекрасное зрение. Брендан связался с военным министерством и назначил им встречу на следующее утро.
  
  Викари был подавлен; он не соответствовал требованиям. Он бегло говорил по-немецки, но сносно говорил по-французски, и он много путешествовал по Европе, в том числе по Германии. Но он понятия не имел, как ездить на мотоцикле - действительно, это хитроумное изобретение пугало его до смерти - и его зрение было ужасным.
  
  Брендан Эванс был всем, чем не был Викари: высоким, светловолосым, поразительно красивым, одержимым мальчишеской жаждой приключений и большим количеством женщин, чем он знал, что делать. У них была одна общая черта - безупречные воспоминания.
  
  Викари задумал свой план.
  
  В тот вечер, в прохладных августовских сумерках, Брендан научил его ездить на мотоцикле по пустынному участку дороги в Болотах. Викари несколько раз чуть не убил их обоих, но к концу ночи он рычал по тропинкам, испытывая трепет и безрассудство, которых никогда раньше не чувствовал. На следующее утро, во время поездки на поезде из Кембриджа в Лондон, Брендан неустанно учил его анатомии мотоциклов.
  
  Когда они прибыли в Лондон, Брендан вошел в военное министерство, а Викари ждал снаружи под теплым солнцем. Он появился час спустя, широко улыбаясь. «Я в деле», - сказал Брендан. «Теперь твоя очередь. Слушай внимательно». Затем он перечитал всю диаграмму зрения, использованную для проверки зрения, даже безнадежно крошечные символы внизу.
  
  Викари снял очки, передал их Брендану и, как слепой, вошел в темное, неприступное здание. Он прошел с честью - он сделал только одну ошибку, заменив B на D, но это была вина Брендана, а не его. Викари был немедленно назначен вторым лейтенантом в отделении мотоциклистов разведывательного корпуса, получил ордер на его форму и снаряжение и приказал подстричь его волосы, которые за лето стали длинными и вьющимися. На следующий день ему приказали отправиться на станцию ​​Юстон, чтобы забрать свой мотоцикл, блестящую новую модель Руджа, упакованный в деревянный ящик. Неделю спустя Брендан и Викари сели на военный корабль вместе со своими мотоциклами и отплыли во Францию.
  
  Тогда все было так просто. Агенты скользили в тыл врага, считали войска, следили за железными дорогами. Они даже использовали почтовых голубей для доставки секретных сообщений. Теперь все было сложнее, поединок умов по радио, требующий огромной концентрации и внимания к деталям.
  
  Двойной крест…
  
  Карл Беккер был прекрасным примером. Он был отправлен Канарисом в Англию в бурные дни 1940 года, когда вторжение казалось неизбежным. Беккер, представившись швейцарским бизнесменом, устроился в Кенсингтоне в подходящем стиле и начал собирать все сомнительные секреты, которые он мог достать. Именно использование Беккером фальшивых фунтов стерлингов натолкнуло на него Викари, и в течение нескольких недель он оказался в сети MI5. Викари с помощью наблюдателей ходил везде, где бывал Беккер: на вечеринках, где он торговал сплетнями и напивался на черном рынке шампанского; на встречи с живыми агентами; к его мертвым каплям; в свою спальню, куда он приводил своих женщин, своих мужчин, своих детей и только Богу известно, что еще. Через месяц Викари сбил молоток. Он арестовал Беккера - вырвал его из рук молодой девушки, которую он держал взаперти и пил шампанское, - и собрал целую сеть немецких агентов.
  
  Затем наступила сложная часть. Вместо того, чтобы повесить Беккера, Викари повернул его и убедил пойти работать на МИ5 в качестве двойного агента. На следующую ночь Беккер из своей тюремной камеры включил радио и отправил кодированный опознавательный сигнал оператору в Гамбурге. Оператор попросил его оставаться в эфире для получения инструкций от своего офицера абвера в Берлине, который приказал Беккеру определить точное местоположение и размер базы истребителей Королевских ВВС в Кенте. Беккер подтвердил сообщение и вышел.
  
  Но на следующий день на аэродром поехал именно Викари. Он мог бы позвонить в Королевские ВВС, получить координаты базы и отправить их в Абвер, но для шпиона это будет не так просто. Чтобы сообщение выглядело достоверным, Викари занялся разведкой авиабазы ​​точно так же, как это сделал бы шпион. Он сел на поезд из Лондона и из-за опозданий прибыл в этот район только в сумерках. Военный полицейский преследовал его на склоне холма за пределами базы и попросил предъявить документы. Викари мог видеть авиабазу на квартирах внизу, с той же точки зрения, с которой ее мог бы видеть шпион. Он увидел группу хижин Ниссена и несколько самолетов вдоль взлетно-посадочной полосы. По возвращении в Лондон Викари составил краткий отчет о том, что он видел. Он отметил, что освещение было плохим из-за опоздания поездов, и сказал, что депутат не позволил ему подойти слишком близко. В ту ночь Викари заставил Беккера отправить отчет собственноручно, поскольку у каждого шпиона был свой особый стиль набора, известный как кулак, который немецкие радисты могли распознать. Гамбург поздравил его и подписал контракт.
  
  Затем Vicary связался с RAF и объяснил ситуацию. Настоящие «Спитфайры» были перенесены на другое поле, персонал эвакуирован, а несколько сильно поврежденных истребителей были заправлены топливом и размещены вдоль взлетно-посадочной полосы. В ту ночь прибыло люфтваффе. Самолеты-пустышки взорвались огненными шарами; Конечно, экипажи бомбардировщиков «Хейнкель» думали, что они попали в цель. На следующий день абвер попросил Беккера вернуться в Кент, чтобы оценить ущерб. Опять же, это был Викари, который собрал отчет о том, что он мог видеть, и заставил Беккера отправить его.
  
  Абвер был в восторге. Беккер был звездой, супер-шпионом, и все, что это стоило RAF, - это день ремонта взлетно-посадочной полосы и вывоза обугленных скелетов «Спитфайров».
  
  Контролеры Беккера были настолько впечатлены, что попросили его нанять больше агентов, что он и сделал, что и сделал Викари. К концу 1940 года на Карла Беккера работала дюжина агентов, некоторые из которых подчинялись ему, некоторые - непосредственно Гамбургу. Все это было выдумкой, продуктом воображения Викари. Викари заботился обо всех аспектах их жизни: они влюблялись, у них были романы, они жаловались на деньги, они потеряли дома и друзей в блице. Викари даже позволил себе арестовать пару из них; ни одна сеть, действующая на вражеской земле, не была надежной, и абвер никогда не поверит, что ни один из их агентов не погиб. Это была утомительная, утомительная работа, требующая внимания к мельчайшим деталям; Викари находил это волнующим и любил каждую минуту.
  
  Лифт снова начал мигать, поэтому Викари пришлось спуститься из логова Бутби в Регистратуру по лестнице. Открыв дверь, его поразил запах этого места: гниющая бумага, пыль, острая плесень от сырости, пробивающаяся сквозь стены подвала. Это напомнило ему университетскую библиотеку. Папки на открытых полках, папки в картотеке, папки на холодном каменном полу, стопки бумаги, ожидающие созревания в папки. Трое хорошеньких девушек - ночной персонал по принуждению - тихонько передвигались, разговаривая на языке инвентаризации, который Викари не мог понять. Девушки, которых в лексиконе местных жителей называют королевами из регистратуры, выглядели странно не на своем месте среди газет и мрака. Он почти ожидал, что повернет за угол и увидит пару монахов, читающих древний манускрипт при свечах.
  
  Он вздрогнул. Боже, но здесь было холодно, как в склепе. Он пожалел, что надел свитер или принес что-нибудь теплое, чтобы выпить. Все это было здесь - вся секретная история службы. Викари, бродивший по стопкам, поразил мысль, что еще долго после того, как он оставит MI5, каждое его действие будет вечно записываться. Он не был уверен, утешала ли его эта мысль или вызывала отвращение.
  
  Викари подумал о пренебрежительном слове Бутби, и его охватила холодная дрожь гнева. Викари был чертовски хорошим офицером двойного креста, даже Бутби не мог этого отрицать. Он был убежден, что именно его историческое образование идеально подходит для работы. Часто историк вынужден выдвигать гипотезы, выдвигая серию небольших неубедительных ключей и приходя к разумным выводам. «Двойной крест» очень походил на предположения, только наоборот. Работа офицера «Двойного креста» заключалась в том, чтобы дать немцам небольшие неубедительные зацепки, чтобы они могли прийти к желаемым выводам. Офицер должен был быть осторожным и дотошным в раскрываемых им уликах. Они должны были быть тщательно продуманной смесью фактов и вымысла, правды и тщательно скрываемой лжи. Поддельным шпионам Викари приходилось очень много работать, чтобы получить информацию. Разведку надо было скармливать немцам небольшими, иногда бессмысленными укусами. Это должно было соответствовать прикрытию личности шпиона. Например, нельзя ожидать, что водитель грузовика из Бристоля получит украденные документы в Лондоне. И никакая информация не может показаться слишком хорошей, чтобы быть правдой, поскольку слишком легко добываемая информация легко отбрасывается.
  
  Папки с личным составом абвера хранились на открытых полках от пола до потолка в небольшой комнате в дальнем конце этажа. Буква V началась на нижней полке, затем перешла на верхнюю. Викари пришлось встать на четвереньки и наклонить шею набок, как если бы он искал потерянную ценность под мебелью. Проклятие! Файл, конечно же, был на верхней полке. Он с трудом поднялся на ноги и, вытянув шею, посмотрел на файлы через очки для чтения в форме полумесяца. Чертовски безнадежно. Папки были на шесть футов выше него, слишком далеко, чтобы прочесть имена - месть Бутби всем тем, кто не достиг роста в отделе нормативных требований.
  
  Одна из королев из регистратуры нашла его пристальным взглядом и сказала, что принесет ему библиотечную лестницу. «Клеймор пытался использовать стул на прошлой неделе и чуть не сломал себе шею», - пела она, вернувшись через мгновение, волоча лестницу. Она еще раз взглянула на Викари, улыбнулась, как будто он был глупым дядей, и предложила достать для него файл. Викари заверил ее, что справится.
  
  Он поднялся по лестнице и, используя указательный палец как зонд, перебирал файлы. Он нашел манильскую папку с красной меткой: VOGEL, KURT-ABWEHR BERLIN. Он вытащил ее, открыл и заглянул внутрь.
  
  Дело Фогеля было пустым.
  
  
  Через месяц после того, как он прибыл в МИ5, Викари с удивлением обнаружил, что Николас Джаго тоже работает там. Джаго был главным архивистом Университетского колледжа и был принят на работу в МИ5 на той же неделе, что и Викари. Его направили в реестр и приказали ввести некоторую дисциплину в порой непостоянную память об отделе. Jago, как и сам Registry, был пыльным, раздражительным и трудным в использовании. Но, преодолев грубую внешность, он мог быть добрым и щедрым, изобилуя ценной информацией. У Джаго был еще один ценный навык: он умел не только найти файл, но и потерять его.
  
  Несмотря на поздний час, Викари обнаружил, что Джаго работает за своим столом в своем тесном, застекленном офисе. В отличие от картотек, здесь царили чистота и порядок. Когда Викари постучал костяшкой пальца по оконной двери, Джаго поднял голову, улыбнулся и жестом пригласил его войти. Викари заметил, что улыбка не распространялась на его глаза. Он выглядел измученным; В этом месте жил Джаго . Было еще кое-что: в 1940 году его жена погибла в блице. Ее смерть оставила его разбитым. Он дал личную клятву победить нацистов - не с помощью оружия, а организованно и точно.
  
  Викари сел и отказался от чая Джаго - «настоящих вещей, которые я накопил до войны», - сказал он взволнованно. В отличие от отвратительного военного табака, который он запихивал в трубку и поджигал спичкой. От этого мерзкого дыма пахло горящими листьями, и он висел между ними завесой, пока они обменивались банальностями о возвращении в университет, когда работа была сделана.
  
  Викари дал понять, что хочет перейти к делу, осторожно прочистив горло. «Я ищу досье на довольно малоизвестного офицера Абвера», - сказал Викари. «Я был удивлен, обнаружив, что он отсутствует. Внешняя крышка находится на полке, а содержимого нет».
  
  "Какое имя?" - спросил Джаго.
  
  «Курт Фогель».
  
  Лицо Джаго потемнело. «Господи! Дай мне взглянуть. Подожди здесь, Альфред. Я буду на минутку».
  
  «Я пойду с тобой», - сказал Викари. «Может, я смогу помочь».
  
  «Нет, нет», - настаивал Джаго. «Я бы об этом не слышал. Я не помогаю вам находить шпионов, вы не помогаете мне находить файлы». Он засмеялся собственной шутке. «Оставайся здесь. Устраивайся поудобнее. Я буду на минутку».
  
  «Ты уже второй раз так говоришь, - подумал Викари. - Я на минутку». Викари знал, что Джаго стал одержим своими файлами, но одно пропавшее досье на офицера абвера не было поводом для чрезвычайной ситуации в департаменте. Файлы все время терялись и по ошибке выбрасывались. Однажды Бутби подал сигнал тревоги после потери целого портфеля с важными файлами. По легенде ведомства, их нашли неделю спустя на квартире его любовницы.
  
  Мгновение спустя Джаго вбежал обратно в офис, облако отвратительного трубочного дыма плыло позади него, как пар от локомотива. Он протянул Викари папку и сел за стол.
  
  «Как я и думал», - сказал Джаго, нелепо гордясь собой. «Это было прямо там, на полке. Одна из девушек, должно быть, положила его не в ту папку. Такое случается постоянно».
  
  Викари выслушал сомнительное оправдание и нахмурился. «Интересно - со мной никогда раньше не случалось».
  
  «Что ж, может вам просто повезло. Мы обрабатываем здесь тысячи файлов в неделю. Мы могли бы задействовать больше сотрудников. Я обсудил это с генеральным директором, но он говорит, что мы израсходовали выделенные нам средства, и мы больше не может ».
  
  Трубка у Джаго умерла, и он устроил грандиозное шоу, снова зажигая ее. Глаза Викари заплакали, когда маленькая комнатка офиса снова наполнилась дымом. Николас Джаго был в высшей степени хорошим и честным человеком, но Викари не поверил ни единому слову из его истории. Он считал, что файл недавно кто-то вытащил и не вернулся на полку. И тот, кто его вытащил, должно быть, был чертовски важным, судя по выражению лица Джаго, когда Викари попросил об этом.
  
  Викари использовал напильник, чтобы махнуть прозрачным пятном в облаке дыма. "У кого в последний раз было досье Фогеля?"
  
  «Давай, Альфред, ты же знаешь, я не могу тебе этого сказать».
  
  Это была правда. Простым смертным, вроде Викари, приходилось подписывать файлы. Ведутся записи о том, кто какие файлы и когда вытащил. Только сотрудники реестра и руководители отделов имели доступ к этим записям. Горстка очень старших офицеров могла получать файлы, не подписывая их. Викари подозревал, что дело Фогеля было извлечено одним из этих офицеров.
  
  «Все, что мне нужно сделать, это попросить у Бутби записку, чтобы увидеть список доступа, и он даст ее мне», - сказал Викари. «Почему бы тебе не позволить мне увидеть это сейчас и не сэкономить мне время?»
  
  «Он может, а может и нет».
  
  "Что ты имеешь в виду, Николас?"
  
  «Слушай, старик, последнее, что я хочу сделать, это снова встать между тобой и Бутби». Джаго снова возился с трубкой, набивал чашу и выкапывал спичку из спичечного коробки. Он сунул штуку между стиснутыми зубами, так что чаша подпрыгнула, пока он говорил. «Поговори с Бутби. Если он говорит, что ты видишь список доступа, значит, все твое».
  
  Викари оставил его сидеть в своей комнате из дымного стекла, пытаясь поджечь дешевый табак, его спичка вспыхивала при каждом затягивании трубки. Бросив на него последний взгляд, уходя с папкой Фогеля, он подумал, что Джаго похож на маяк в туманной точке.
  
  
  Викари остановился у столовой по дороге в свой офис. Он не мог вспомнить, когда ел в последний раз. Его голод был тупой болью. Он больше не жаждал хорошей еды. Еда стала практическим занятием, чем-то, что нужно делать по необходимости, а не для удовольствия. Как гулять по ночному Лондону - делайте это быстро, старайтесь не пораниться. Он вспомнил майский день 1940 года, когда они пришли за ним. Мистер Эшворт недавно доставил в ваш дом два хороших котлета из баранины ... Такая трата драгоценного времени.
  
  Было поздно, и выбор был хуже, чем обычно: кусок черного хлеба, немного подозрительного сыра, пузырящийся котел с коричневой жидкостью. Кто-то вычеркнул в меню слова « Говяжий бульон» и написал « Каменный суп». Викари подал сыр и понюхал бульон. Это казалось достаточно безобидным. Он осторожно налил себе миску. Хлеб был твердым, как разделочная доска. Викари отрубил кусок тупым ножом. Используя папку Фогеля как поднос для обслуживания, он пробирался через столы и стулья. Джон Мастерман сидел, наклонившись над томом латыни. За угловым столиком сидела пара известных адвокатов, перестраивая давнюю дуэль в зале суда. Популярный автор детективных романов что-то писал в потрепанном блокноте. Викари покачал головой. В MI5 было задействовано множество талантливых людей.
  
  Он осторожно поднялся по лестнице, чаша с бульоном ненадежно балансировала на папке. Меньше всего ему нужно было испачкать досье. Джаго написал бесчисленные разгневанные меморандумы, умоляя оперативных работников лучше заботиться о файлах.
  
  Какое имя?
  
  Курт Фогель.
  
  Христос! Дай мне поискать.
  
  Что-то в этом было не так - это знал Викари. Лучше не заставлять. Лучше отложить это и позволить его подсознанию перевернуть кусочки.
  
  Он положил файл и суп на стол и включил лампу. Он прочитал файл один раз, потягивая суп. На вкус это было похоже на вареный кожаный сапог. Соль была одной из немногих специй, которые были в изобилии у поваров, и они использовали ее щедро. К тому времени, когда он закончил читать досье во второй раз, у него появилась жажда пустыни, и его пальцы начали опухать.
  
  Викари поднял глаза и сказал: «Гарри, я думаю, у нас проблема».
  
  Гарри Далтон, который заснул за своим столом в общей зоне возле офиса Викари, поднялся на ноги и вошел внутрь. Это была сомнительная пара, которую в отделе в шутку называли «Muscle & Brains, Ltd.». Гарри был высоким и спортивным, хорошо одетым, с густыми блестящими черными волосами, умными голубыми глазами и готовой универсальной улыбкой. Перед войной он был детективом-инспектором Гарри Далтоном из элитного отдела по расследованию убийств столичного департамента полиции. Он родился и вырос в Баттерси, и в его мягком приятном голосе все еще чувствовался отголосок рабочего южного Лондона.
  
  «У него есть мозги, это точно, - сказал Викари. «Посмотрите на это: докторская степень в области права в Лейпцигском университете, училась у Геллера и Розенберга. Мне это не кажется типичным нацистом. Нацисты извращали законы Германии. Кто-то с таким образованием не мог быть слишком в восторге от Затем в 1935 году он внезапно решает отказаться от закона и пойти работать на Канариса своим личным поверенным, своего рода штатным советником Абвера? Я этому не верю. Я думаю, что он шпион, и этот бизнес быть юрисконсультом Канариса - всего лишь еще один слой прикрытия ».
  
  Викари снова пролистывал файл.
  
  "У вас есть теория?" - спросил Гарри.
  
  «Фактически, три теории».
  
  «Давайте послушаем их».
  
  «Во-первых, Канарис потерял веру в британские сети и поручил Фогелю провести расследование. Человек с опытом и подготовкой Фогеля - идеальный офицер, который сможет просмотреть все файлы и все отчеты агентов на предмет несоответствий. Мы». Я был чертовски осторожен, Гарри, но поддержание «Двойного креста» - чрезвычайно сложная задача. Держу пари, мы сделали пару ошибок на этом пути. И если бы их искал правильный человек - умный человек вроде Курта Фогеля, например -Он мог бы их заметить ».
  
  "Теория вторая?"
  
  «Теория вторая, Канарис поручил Фогелю построить новую сеть. Для чего-то в этом роде уже очень поздно. Агентов нужно будет обнаруживать, нанимать, обучать и вводить в страну. Обычно на это требуются месяцы, чтобы все сделать правильно. путь. Я сомневаюсь, что они так задуманы, но это нельзя полностью сбрасывать со счетов ".
  
  "Теория третья?"
  
  «Третья теория состоит в том, что Курт Фогель - руководитель сети, о которой мы не знаем».
  
  «Целая сеть агентов, которую мы не раскрыли - это возможно?»
  
  «Мы должны предположить, что это так».
  
  «Тогда все наши двойники окажутся в опасности».
  
  «Это карточный домик, Гарри. Достаточно одного хорошего агента, и все рушится».
  
  Викари закурил. Табак избавил его от привкуса бульона.
  
  «Канарис, должно быть, находится под огромным давлением.
  
  «Это означает, что Курт Фогель - человек, работающий в скороварке».
  
  "Верно."
  
  «Это могло сделать его опасным».
  
  «Это также может сделать его небрежным. Он должен сделать ход. Он должен использовать свое радио или послать агента в страну. И когда он это сделает, мы его поймаем».
  
  Некоторое время они сидели в тишине, Викари курил, а Гарри листал папку Фогеля. Затем Викари рассказал ему о том, что произошло в реестре.
  
  «Многие файлы пропадают снова и снова, Альфред».
  
  «Да, но почему именно этот файл? И, что более важно, почему именно сейчас? »
  
  «Хорошие вопросы, но я подозреваю, что ответы очень просты. Когда вы находитесь в процессе расследования, лучше сосредоточиться, а не отвлекаться».
  
  «Я знаю, Гарри», - нахмурился Викари. «Но это сводит меня с ума».
  
  Гарри сказал: «Я знаю одну или две королевы регистратуры».
  
  Викари поднял глаза. "Я уверен, что ты знаешь".
  
  «Я покопаюсь, задам несколько вопросов».
  
  «Делай это тихо».
  
  «Нет другого способа сделать это, Альфред».
  
  «Джаго лжет - он что-то скрывает».
  
  "Зачем ему лгать?"
  
  «Я не знаю», - сказал Викари, давя сигарету, - «но мне платят за то, чтобы я думал дурные мысли».
  
  10
  
  БЛЕТЧЛИ ПАРК, АНГЛИЯ
  
  
  Официально он назывался Государственной школой кода и шифров. Однако это была совсем не школа. Это выглядело так , как будто это может быть школа какой - то-большой уродливый викторианском особняке , окруженном высоким забором, но большинство людей в узкой streeted железной дороги города Блетчли понял , что что - то зловещим происходит там. На огромных лужайках стояли десятки самодельных хижин. Оставшееся пространство было вытоптано в ледяную грязь. Сады были заросшими и ветхими, как крошечные джунгли. Персонал представлял собой странную коллекцию - самые яркие математики страны, чемпионы по шахматам, мастера кроссвордов - все собраны для одной цели: взломать немецкие коды.
  
  Даже в заведомо эксцентричном мире Блетчли-парка Денхольм Сондерс считался чудаком. Перед войной он был ведущим математиком в Кембридже. Теперь он был одним из лучших криптоаналитиков в мире. Он также жил в деревне недалеко от Блетчли со своей матерью и сиамскими кошками, Платоном и святым Фомой Аквинским.
  
  Был поздний полдень. Сондерс сидел за своим столом в особняке, работая над парой сообщений, отправленных абвером в Гамбурге немецким агентам в Британии. Сообщения были перехвачены службой безопасности радио, помечены как подозрительные и отправлены в Блетчли-парк для расшифровки.
  
  Сондерс беззвучно насвистывал, пока его карандаш царапал блокнот - привычка, которая бесконечно раздражала его коллег. Он работал в отделе ручного шифрования в парке. На его рабочем месте было тесно и тесно, но относительно тепло. Лучше быть здесь, чем снаружи в одной из хижин, где криптоаналитики работали над немецкой армией и военно-морскими шифрами, как эскимосы в иглу.
  
  Через два часа царапанье и свист прекратились. Сондерс слышал только звук тающего снега, булькающего в сточных канавах старого дома. Работа в тот день не была сложной; сообщения были переданы в виде варианта кода, который Сондерс расстегнул в 1940 году.
  
  "Боже мой, но они уже стали немного скучными, не так ли?" - сказал Сондерс, не обращаясь ни к кому конкретно.
  
  Его начальником был шотландец по имени Ричардсон. Сондерс постучал, вошел и положил пару расшифровок на стол. Ричардсон прочитал их и нахмурился. Офицер МИ5 по имени Альфред Викари вчера поставил красный флаг в отношении подобных вещей.
  
  Ричардсон вызвал мотоциклетного курьера.
  
  «Есть еще одна вещь, - сказал Сондерс.
  
  "Что это такое?"
  
  «Первое сообщение - у агента, похоже, возникли проблемы с Морсом. На самом деле он попросил, чтобы ключ отправил его дважды. Они вспыльчивы по поводу подобных вещей. Ничего не может быть. Может быть какое-то вмешательство. Но это могло будет хорошей идеей рассказать об этом ребятам из МИ5 ".
  
  Ричардсон подумал: «Действительно хорошая идея.
  
  Когда Сондерс ушел он напечатал краткое напоминание , описывающее , как агент появился бороться с Морзе. Через пять минут расшифровка и записка Ричардсона были спрятаны в кожаной сумке для поездки в Лондон за сорок две мили.
  
  11
  
  СЕЛСИ, АНГЛИЯ
  
  
  «Это была самая странная вещь, которую я когда-либо видел», - сказал Артур Барнс своей жене тем утром за завтраком. Барнс, как и каждое утро, гулял со своей любимой корги Фионной по набережной. Часть его все еще была открыта для гражданского населения; большая часть его была опечатана и обозначена как запретная военная зона. Всем было интересно, что там делают военные. Об этом никто не говорил. В то утро рассвет был поздним - серое пасмурное небо, время от времени дождь. Фионна снялась с поводка, бегая взад и вперед по докам.
  
  Фионна первой заметила это, потом Барнс.
  
  «Кровавый гигантский бетонный монстр, Мэйбл. Как многоквартирный дом, лежащий на боку». Два буксира выводили его в море. Барнс носил в своем пальто полевой бинокль - друг однажды заметил боевую рубку немецкой подводной лодки, и Барнсу не терпелось взглянуть на нее. Он снял очки и поднес их к глазам.
  
  К бетонному монстру была прикреплена лодка с широким плоским носом, продвигавшимся сквозь неспокойное море. Барнс просканировал левый борт - «Заметьте, левый борт трудно отличить от правого» - и заметил небольшое судно с кучей военных типов на палубе.
  
  «Я не мог в это поверить, Мэйбл», - вспоминал он, допивая последний тост. «Они хлопали и аплодировали, обнимали и похлопывали друг друга по спине». Он покачал головой. «Представьте себе это. Гитлер поймал мир короткими волосами, и наши мальчики взволнованы, потому что они могут сделать гигантский кусок бетона на плаву».
  
  
  Гигантское плавающее бетонное сооружение, замеченное Артуром Барнсом в то мрачное январское утро, носило кодовое название «Феникс». Он был 200 футов в длину, 50 футов в ширину и вытеснил более 6000 тонн воды. Планировалось построить более двухсот. Его внутреннее пространство - невидимое с точки зрения Барнса на набережной гавани - представляло собой лабиринт из полых камер и затопительных клапанов, поскольку «Феникс» не предназначен для длительного пребывания на поверхности. Он был спроектирован для буксировки через Ла-Манш и затонул у берегов Нормандии. Фениксы были лишь одним из компонентов масштабного проекта союзников по строительству искусственной гавани в Англии и перетаскиванию ее во Францию ​​в день "Д". Общее кодовое название проекта было Operation Mulberry.
  
  
  Их урок преподал Дьеп, Дьеп и высадки морских десантов в Средиземном море. В Дьепе, месте катастрофического рейда союзников на Францию ​​в августе 1942 года, немцы как можно дольше отказывали союзникам в использовании порта. В Средиземном море они разрушили порты, прежде чем покинуть их, сделав их бесполезными на долгое время. Планировщики вторжения определили, что попытка захватить порт в целости и сохранности безнадежна. Они решили, что люди и припасы выйдут на берег тем же путем - на пляжи Нормандии.
  
  Проблема была в погоде. Исследования погодных условий на французском побережье показали, что периоды благоприятных погодных условий могут длиться не более четырех дней подряд. Поэтому планировщики вторжения должны были предположить, что припасы придется доставить на берег во время шторма.
  
  В июле 1943 года премьер-министр Уинстон Черчилль и делегация из трехсот официальных лиц отплыли в Канаду на борту « Королевы Марии». Черчилль и Рузвельт встречались в августе в Квебеке, чтобы одобрить планы вторжения в Нормандию. Во время путешествия профессор Дж. Д. Бернал, выдающийся физик, провел впечатляющую демонстрацию в одной из роскошных кают судна. Он наполнил ванну водой на несколько дюймов, неглубокий конец представлял пляжи Нормандии, глубокий конец - залив Сены. Бернал поместил в ванну двадцать бумажных кораблей и использовал щетку для спины, чтобы смоделировать шторм. Лодки сразу затонули. Затем Бернал надул спасательный пояс Мэй Уэст и положил его поперек ванны в качестве волнолома. Задняя щетка снова использовалась для создания шторма, но на этот раз суда уцелели. Бернал объяснил, что то же самое произойдет в Нормандии. Буря создаст хаос; нужна была искусственная гавань.
  
  В Квебеке британцы и американцы договорились построить две искусственные гавани для вторжения в Нормандию, каждая из которых будет вместимостью большого порта Дувр. На строительство Дувра ушло семь лет; у англичан и американцев было примерно восемь месяцев. Это была задача невообразимых масштабов. Каждая Mulberry стоила 96 миллионов долларов. Британская экономика, измученная четырьмя годами войны, должна была поставить четыре миллиона тонн бетона и стали. Потребуются сотни высококлассных инженеров и десятки тысяч квалифицированных рабочих-строителей. Чтобы доставить Mulberries из Англии во Францию ​​в день "Д", потребуются все доступные буксиры в Великобритании и на восточном побережье Соединенных Штатов.
  
  Единственное задание, равное задаче строительства Mulberry, - держать их в секрете, что доказано тем фактом, что Артур Барнс и его корги Фионна все еще стояли на набережной, когда каботажное судно с командой британских и американских инженеров Mulberry врезалось в причал. . Команда вышла и направилась к ожидающему автобусу. Один из мужчин вырвался к штабной машине, ожидавшей его возвращения в Лондон. Водитель вышел и резко открыл заднюю дверь, и командир Питер Джордан забрался внутрь.
  
  
  НЬЮ-ЙОРК: ОКТЯБРЬ 1943 г.
  
  
  За ним приехали в пятницу. Он всегда будет помнить их как Лорел и Харди: толстого, коротенького американца, от которого пахло дешевым лосьоном после бритья, его пивом и колбасой на обед; худощавый, гладкий англичанин, который пожал руку Джордана, словно пытаясь нащупать пульс. На самом деле их звали Лиманн и Брум - по крайней мере, так было написано на удостоверениях личности, которыми они махали мимо него. Лиманн сказал, что работал в военном министерстве; Брум, угловатый англичанин, пробормотал что-то о прикомандировании к военному министерству. Ни один из мужчин не был одет в униформу - Лиманн - потрепанный коричневый костюм, облегавший его толстый живот и доходивший до промежности, Брум - элегантно скроенный костюм угольно-серого цвета, немного тяжелый для американской осенней погоды.
  
  Джордан принял их в своем великолепном офисе на нижнем Манхэттене. Лиманн подавил легкую отрыжку, любуясь захватывающим видом Джордана на мосты Ист-Ривер: Бруклинский мост, Манхэттенский мост, Вильямсбург. Брум, который почти не интересовался вещами, созданными руками человека, прокомментировал погоду - прекрасный осенний день, кристально-голубое небо, ярко-оранжевое солнце. День, чтобы заставить вас поверить в то, что Манхэттен - самое живописное место на земле. Они подошли к южному окну и болтали, наблюдая, как грузовые суда входят и выходят из гавани Нью-Йорка.
  
  «Расскажите нам о работе, которую вы делаете сейчас, мистер Джордан», - сказал Лиманн с ноткой Южного Бостона в его голосе.
  
  Это была больная тема. Он по-прежнему был главным инженером Северо-восточной мостовой компании, и она по-прежнему оставалась крупнейшей мостостроительной компанией на Восточном побережье. Но его мечта о создании собственной инженерной фирмы умерла с войной, как он и опасался.
  
  Лиманн, казалось, запомнил свое резюме, и он читал его сейчас, как будто Джордан был номинирован на награду. «Первый в вашем классе в Политехническом институте Ренсселера. Инженер года в 1938 году. Scientific American говорит, что вы величайшая личность со времен того парня, который изобрел колесо. Вы классный человек, мистер Джордан».
  
  Увеличенный вариант статьи Scientific American висел на стене в аккуратной черной рамке. На сделанной тогда фотографии он выглядел как другой мужчина. Теперь он похудел - некоторые говорили, что красивее - и, хотя ему еще не исполнилось сорока, на его висках появились серые пятна.
  
  Брум, худощавый англичанин, бродил по офису, рассматривая фотографии и модели мостов, которые компания спроектировала и построила.
  
  «Здесь работает много немцев», - заметил Брум, как будто это был информационный бюллетень для Иордании. Это было правдой - немцы в инженерном составе и немцы в секретариате. Секретарем Джордана была женщина по имени мисс Хофер, семья которой приехала в Америку из Штутгарта, когда она была девочкой. Она по-прежнему говорила по-английски с немецким акцентом. Затем, словно в подтверждение того, что Брум, двое почтальонов прошли мимо двери Джордана и болтали на немецком с берлинским акцентом.
  
  "Какие проверки безопасности вы проводите в отношении них?" Это снова заговорил Лиманн. Джордан мог сказать, что он был в некотором роде копом - или, по крайней мере, он был копом в другой жизни. Это было написано в плохо сидящем на нем поношенном костюме и выражении упорной решимости на его лице. Для Лимана мир был наполнен злыми людьми, и он был единственным, кто стоял между порядком и анархией.
  
  «Мы не проверяем их. Мы строим здесь мосты, а не бомбы».
  
  «Откуда вы знаете, что они не симпатизируют другой стороне?»
  
  "Лиманн. Это немецкое имя?"
  
  Мясистое лицо Лиманна нахмурилось. "На самом деле ирландское".
  
  Брум прервал осмотр моделей мостов, чтобы посмеяться над обменом.
  
  Затем он сказал: "Вы знаете человека по имени Уокер Хардеген?"
  
  У Джордана было неприятное ощущение, что его расследуют. «Думаю, вы уже знаете ответ на этот вопрос. И да, его семья - немка. Он говорит на этом языке и знает страну. Он был бесценен для моего тестя».
  
  "Вы имеете в виду вашего бывшего тестя?" - спросил Брум.
  
  «Мы остались очень близки после смерти Маргарет».
  
  Брум склонился над другой моделью. "Это подвесной мост?"
  
  «Нет, это консольная конструкция. Вы не инженер?»
  
  Брум поднял глаза и улыбнулся, как будто нашел вопрос несколько оскорбительным. "Нет, конечно нет."
  
  Джордан сел за свой стол. «Хорошо, джентльмены, предположим, вы мне расскажете, в чем дело».
  
  «Это связано с вторжением в Европу», - сказал Брум. «Нам может понадобиться ваша помощь».
  
  Джордан улыбнулся. "Вы хотите, чтобы я построил мост между Англией и Францией?"
  
  «Что-то вроде этого», - сказал Лиманн.
  
  Брум закурил. Он выпустил элегантную струю дыма в сторону реки.
  
  «На самом деле, мистер Джордан, это совсем не так».
  
  12
  
  ЛОНДОН
  
  
  Небо превратилось в ливень, когда Альфред Викари поспешил через Парламентскую площадь к Подземным военным комнатам, подземной штаб-квартире Уинстона Черчилля под тротуарами Вестминстера. Премьер лично позвонил Викари и попросил его немедленно встретиться. Викари быстро переоделся в форму и в спешке покинул штаб-квартиру МИ5 без зонтика. Теперь его единственной защитой от натиска ледяного дождя было ускорение шага, одна рука сжимала горло макинтоша, а другая держала пачку файлов над головой, словно щит. Он промчался мимо созерцательных статуй Линкольна и Биконсфилда, а затем, полностью промокший, предстал перед охранником Королевского морского пехотинца в дверном проеме с мешками с песком на Грейт-Джордж-стрит № 2.
  
  МИ5 была в панике. Накануне вечером из Блетчли-парка на мотоциклах прибыла пара декодированных сигналов абвера. Они подтвердили худшие подозрения Викари - по крайней мере два агента действовали в Великобритании без ведома МИ5, и, похоже, немцы планировали послать еще одного. Это была катастрофа. Викари, прочитав сообщения с замиранием сердца, позвонил сэру Бэзилу домой и сообщил новости. Сэр Бэзил связался с генеральным директором и другими старшими офицерами, причастными к Double Cross. К полуночи на пятом этаже горел свет. Викари теперь возглавлял одно из самых важных дел войны. Он проспал меньше часа. Голова болела, глаза горели, мысли приходили и уходили хаотичными, бурными вспышками.
  
  Охранник взглянул на удостоверение личности Викари и жестом пригласил его внутрь. Викари спустился по лестнице и пересек небольшой вестибюль. По иронии судьбы, Невилл Чемберлен приказал начать строительство Подземных военных комнат в тот день, когда он вернулся из Мюнхена, провозгласив «мир в наше время». Викари всегда думал об этом месте как о подземном памятнике провалу умиротворения. Защищенный четырьмя футами бетона, армированного старыми рельсами лондонского трамвая, подземный лабиринт считался абсолютно защищенным от бомб. Наряду с личным командным пунктом Черчилля здесь были размещены самые важные и секретные подразделения британского правительства.
  
  Викари двинулся по коридору, его уши наполнились грохотом пишущих машинок и грохотом дюжины оставшихся без ответа телефонов. Низкий потолок поддерживался бревнами одного из линейных кораблей Нельсона. Знак предупреждал РАЗУМ СВОЮ ГОЛОВУ. Викари, ростом едва ли пять с половиной футов, легко прошел под ним. Стены, некогда окрашенные в цвет девонширского крема, поблекли, как старая газета, до тускло-бежевого цвета. Полы были покрыты уродливым коричневым линолеумом. Над головой, в связке дренажных труб, Викари мог слышать журчание сточных вод из надземных Новых государственных учреждений. Несмотря на то, что воздух фильтровался специальной системой вентиляции, от него пахло немытыми телами и затхлым сигаретным дымом. Викари подошел к двери, где спокойно стоял другой охранник Королевской морской пехоты. Охранник обратил внимание, когда Викари проходил, стук его пяток заглушил специальный резиновый коврик.
  
  Викари посмотрел на лица сотрудников, которые работали, жили, ели и спали под землей в подземной крепости премьер-министра. Слово « бледный» не отражало состояния их кожи; они были пастообразными восковыми троглодитами, носящимися по своим подземным лабиринтам. Внезапно домик Викари без окон на Сент-Джеймс-стрит вдруг стал не таким уж плохим. По крайней мере, это было над землей. По крайней мере, было что-то приближающееся к свежему воздуху.
  
  Личные апартаменты Черчилля располагались в комнате 65А, рядом с комнатой с картами и через холл от Трансатлантической телефонной комнаты. Помощник немедленно отвел Викари внутрь, чем заслужил ледяные взгляды группы бюрократов, которые выглядели так, как будто они ждали с последней войны. Это было крошечное пространство, большую часть которого занимала небольшая кровать, застеленная серыми армейскими одеялами. У изножья кровати стоял стол с бутылкой и двумя стаканами. BBC установила постоянный микрофон, чтобы Черчилль мог вести радиопередачи, не выходя из своей подземной крепости. Викари заметил небольшую затемненную табличку с надписью «ТИХИ В ВОЗДУХЕ». В комнате был только один предмет роскоши - хьюмидор для сигар «Ромео и Джульетта» премьер-министра.
  
  Черчилль, облаченный в зеленый шелковый халат, зажал пальцами первую сигару за день, сидел за своим маленьким письменным столом. Он остался там, пока Викари вошел в комнату. Викари сел на край кровати и внимательно посмотрел на фигуру перед собой. Это был не тот человек, которого Викари видел тем майским днем ​​1940 года. И не был он веселым и уверенным в кадрах кинохроники и пропагандистских фильмов. Очевидно, он был человеком, который слишком много работал и мало спал. Он только что вернулся в Великобританию несколькими днями ранее из Северной Африки, где выздоровел после перенесенного легкого сердечного приступа и заражения пневмонией. Его глаза были красными, щеки опухшие и бледные. Ему удалось слабо улыбнуться своему старому другу.
  
  "Привет, Альфред, как дела?" - сказал Черчилль, когда морской пехотинец закрыл дверь.
  
  «Хорошо, но я должен спросить об этом у тебя. Ты тот, кто прошел через мельницу».
  
  «Лучше никогда», - сказал Черчилль. «Приведи меня в курсе».
  
  «Мы перехватили два сообщения из Гамбурга немецким агентам, работающим в Британии». Викари передал их Черчиллю. «Как вы знаете, мы действовали исходя из того, что мы арестовали, повесили или повернули всех немецких агентов, действующих в Великобритании. Это, очевидно, серьезный удар. Если агенты передадут какую-либо информацию, противоречащую материалам, которые мы отправили через Double Cross , они будут подозревать все. Мы также считаем, что они планируют ввести в страну нового агента ».
  
  "Что вы делаете, чтобы остановить их?"
  
  Викари проинформировал Черчилля о предпринятых ими шагах. «Но, к сожалению, премьер-министр, шансы поймать агента на месте падения невелики. В прошлом - например, летом 1940 года, когда они отправляли шпионов для вторжения, - мы могли захватить приближающихся шпионов. потому что немцы часто сообщали старым агентам, действующим в Британии, точно, когда, куда и как прибывают новые шпионы ».
  
  «И эти старые агенты работали на вас как двойники».
  
  «Или сидеть в тюремной камере, да. Но в этом случае сообщение существующему агенту было очень расплывчатым, всего лишь кодовой фразой: ВЫПОЛНИТЬ ПЕРВУЮ ПРОЦЕДУРУ ПРИЕМА. Мы предполагаем, что оно сообщает агенту все, что ему нужно знать. К сожалению, это ничего нам не говорит. Мы можем только догадываться, как новый шпион планирует попасть в страну. И если нам не повезет, шансы поймать его в лучшем случае невелики ».
  
  "Проклятие!" Черчилль выругался, положив руку на подлокотник кресла. Он встал и налил им обоим бренди. Он смотрел в свой стакан, бормоча себе под нос, как будто забыл, что там был Викари.
  
  «Вы помните тот день 1940 года, когда я попросил вас поработать в MI-Five?»
  
  «Конечно, премьер-министр».
  
  "Я был прав, не так ли?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Ты хорошо провел время, не так ли? Посмотри на себя, Альфред, ты совсем другой человек. Боже мой, но мне жаль, что я не выглядел так же хорошо, как ты».
  
  «Спасибо, премьер-министр».
  
  «Вы проделали изумительную работу. Но все это ничего не будет значить, если эти немецкие шпионы найдут то, что ищут. Вы понимаете?»
  
  Викари тяжело вздохнул. «Я понимаю, на какие ставки поставлены, премьер-министр».
  
  «Я хочу, чтобы их остановили, Альфред. Я хочу, чтобы они были раздавлены».
  
  Викари быстро моргнул и бессознательно стал искать в нагрудных карманах очки для чтения в форме полумесяца. Сигара Черчилля замерзла в его руке. Освежив его, он позволил себе немного покурить.
  
  "Как Бутби?" - наконец сказал Черчилль.
  
  Викари вздохнул. «Как всегда, премьер-министр».
  
  "Поддерживающий?"
  
  «Он хочет быть в курсе каждого моего шага».
  
  «Я полагаю, что в письменной форме. Бутби - приверженец того, чтобы писать. Офис Man производит более кровавую бумагу, чем Times ».
  
  Викари позволил себе тихонько усмехнуться.
  
  «Я никогда не говорил тебе этого, Альфред, но я сомневался в том, сможешь ли ты добиться успеха. Действительно ли у тебя есть все, что нужно для работы в мире военной разведки. О, я никогда не сомневался, что у тебя есть ум, интеллект. Но я сомневался, что вы обладаете такой низкой хитростью, которая необходима для того, чтобы быть хорошим офицером разведки. Я также сомневался, что вы можете быть достаточно безжалостными ».
  
  Слова Черчилля ошеломили Викари.
  
  «Почему ты так смотришь на меня? Ты один из самых порядочных мужчин, которых я когда-либо встречал. Мужчины, которые обычно преуспевают в твоей работе, - это такие люди, как Бутби. Он бы арестовал свою мать, если бы он думал, что это продвинет его карьеру или нанесет удар врагу в спину ".
  
  «Но я изменился, премьер-министр. Я сделал то, на что никогда не думал, что способен. Я также делал то, чего мне стыдно».
  
  Черчилль выглядел озадаченным. "Стыдящийся?"
  
  «Когда человек чистит дымоходы, он должен чернить пальцы», - сказал Викари. «Сэр Джеймс Харрис написал эти слова, когда служил министром в Гааге в 1785 году. Он ненавидел тот факт, что его просили давать взятки шпионам и информаторам. Иногда мне хотелось бы, чтобы все было так просто».
  
  Викари вспомнил ночь в сентябре 1940 года. Он и его команда спрятались в вереске на вершине утеса с видом на скалистый пляж Корнуолла, укрытые от холодного дождя под черным брезентом из масляной кожи. Викари знал, что немец придет той ночью; Абвер попросил Карла Беккера устроить для него прием. Викари вспомнил, что он был немногим больше, чем мальчик, и к тому времени, когда он добрался до берега на своем надувном плоту, он был наполовину мертв от холода. Он попал в объятия людей из Особого отделения, бормоча по-немецки, просто счастлив, что остался жив. Его бумаги были ужасными, двести фунтов валюты плохо подделаны, его английский ограничивался несколькими хорошо отрепетированными любезностями. Было так плохо, что Викари пришлось проводить допрос на немецком языке. Шпиону было поручено собрать разведывательную информацию о береговой обороне и, когда начнется вторжение, заняться саботажем. Викари решил, что он бесполезен. Он задавался вопросом, сколько еще у Канарисов таких же, как он - плохо обученных, плохо оснащенных и финансируемых, практически без шансов на успех. Для поддержания сложного обмана МИ5 потребовалось, чтобы они казнили нескольких шпионов, поэтому Викари рекомендовал его повесить. Он присутствовал на казни в тюрьме Уондсворт и никогда не забудет взгляд шпиона, когда палач натягивал капюшон ему на голову.
  
  «Ты должен сделать камень из своего сердца, Альфред», - хрипло прошептал Черчилль. «У нас нет времени на такие чувства, как стыд или сострадание - ни один из нас, не сейчас. Вы должны отказаться от той морали, которая у вас еще есть, отбросить все чувства человеческой доброты, которыми вы все еще обладаете, и сделать все возможное, чтобы победить. Это ясно? "
  
  «Это так, премьер-министр».
  
  Черчилль наклонился ближе и заговорил исповедальным тоном. «Существует досадная правда о войне. В то время как одному человеку практически невозможно выиграть войну, вполне возможно, что один человек проиграет ее». Черчилль помолчал. «Ради нашей дружбы, Альфред, не будь этим человеком».
  
  Викари, потрясенный увещеванием Черчилля, собрал свои вещи и направился к двери. Открыв ее, он вышел в коридор. На стене табло погоды, обновляемое ежечасно, читается дождливо. Позади него он слышал, как Уинстон Черчилль, один в своей подземной комнате, бормотал себе под нос. Викари потребовалось время, чтобы понять, о чем говорил премьер-министр. - Проклятая английская погода, - пробормотал Черчилль. «Проклятая английская погода».
  
  
  Викари инстинктивно искал зацепки в прошлом. Он читал и перечитывал расшифровку сообщений, отправленных агентами внутри Великобритании радистам в Гамбурге. Расшифровка сообщений, отправленных Гамбургом агентам в Британии. Истории болезни, даже дела, в которых он участвовал. Он прочитал заключительный отчет об одном из первых случаев, которыми он занимался, - инциденте, который закончился на севере Шотландии в месте, метко названном Мысом Гнева. Он прочитал похвальное письмо, вошедшее в его дело, неохотно написанное сэром Бэзилом Бутби, главой отдела, копия которого была направлена ​​премьер-министру Уинстону Черчиллю. Он снова почувствовал гордость.
  
  Гарри Далтон курсировал между столом викари и реестром, как какой-то средневековый всадник, принося новые документы в одном направлении и возвращая старые в другом. Другие офицеры, зная, что в офисе Викари нарастает напряженность, по двое и по трое проезжали мимо его двери, как автомобилисты, проезжающие по дороге в дорожно-транспортном происшествии - глаза отводились, украдкой бросая испуганные взгляды. Когда Викари заканчивал с одной партией файлов, Гарри спрашивал: «Что-нибудь?» Викари суетливо хмурился и говорил:
  
  «Нет, ничего, черт возьми».
  
  К двум часам дня стены обрушились на него. Он выкурил слишком много сигарет и выпил слишком много чашек мутного серого чая.
  
  «Мне нужен свежий воздух, Гарри».
  
  «Уйди отсюда на пару часов. Будьте добры».
  
  «Я собираюсь прогуляться, возможно, пообедаю».
  
  "Хотите какую-то компанию?"
  
  "Нет, спасибо."
  
  
  Моросящий дождь, похожий на дым близлежащей битвы, плыл над Вестминстером, пока викари маршировал по набережной. С реки дул резкий холодный ветер, гремел ветхие временные уличные указатели, просвистывал сквозь груду расколотых бревен и битого кирпича на том месте, где когда-то стояло великолепное здание. Викари двигался быстро, с жесткими суставами, механически хромая, опустив голову и засунув руки в карманы пальто. По выражению его лица проходящий мимо незнакомец мог догадаться, что он опоздал на важную встречу или сбежал от неприятной.
  
  У абвера было очень много способов ввести своего агента в Британию. Многие высадились на берег на небольших лодках, спущенных с подводных лодок. Викари только что прочитал отчеты об аресте двойных агентов по кодовым именам Матт и Джефф; они вышли на берег с гидросамолета «Арадо» недалеко от селедочной деревни Макдуф к востоку от залива Спей. Викари уже попросил береговую охрану и Королевский флот быть особенно бдительными. Но британская береговая линия простирается на многие тысячи миль, и ее невозможно полностью покрыть, и шансы поймать агента на затемненном пляже были невелики.
  
  Абвер отправил шпионов на парашютах в Великобританию. Невозможно было учесть каждый квадратный дюйм воздушного пространства, но Викари попросил Королевские ВВС быть осторожными в отношении заблудших самолетов.
  
  Абвер высадил своих агентов в Эйре и Ольстере. Чтобы попасть в Англию, им пришлось сесть на паром. Викари попросил паромных операторов в Ливерпуле следить за посторонними пассажирами: всеми, кто не знаком с рутиной переправы на пароме, испытывает неудобство с языком или валютой. Он не мог дать им описание, потому что у него его не было.
  
  Бодрая прогулка и холодная погода заставили его проголодаться. Он вошел в паб возле вокзала Виктория и заказал овощной пирог и полпинты пива.
  
  «Вы должны сделать камень из своего сердца», - сказал Черчилль.
  
  К сожалению, он сделал это очень давно. Хелен ... Она была избалованной, привлекательной дочерью богатого промышленника, и Викари, вопреки его здравому смыслу, безнадежно влюбился в нее. Их отношения начали рушиться после полудня, когда они впервые занялись любовью. Каким-то образом отец Хелен правильно прочитал знаки: как они держались за руки на обратном пути от озера, как Хелен коснулась уже редеющих волос Викари. В тот вечер он вызвал Хелен для приватной беседы. Ни при каких обстоятельствах ей не разрешили выйти замуж за сына банковского служащего среднего звена, который учился в университете на стипендии. Хелен было приказано прекратить отношения как можно быстрее и тише, и она сделала в точности то, что ей сказали. Она была такой девушкой. Викари никогда не возражал против нее, и он все еще любил ее. Но в тот день из него что-то вышло. Он предположил, что это его способность доверять. Он задавался вопросом, вернет ли он его когда-нибудь обратно.
  
  Для одного человека практически невозможно выиграть войну ...
  
  Викари подумал: «Будь проклят старик за то, что он возложил это мне на плечи».
  
  Из-за стола появился мытарь, сытая женщина. "Так плохо, дорогая?"
  
  Викари посмотрел на свою тарелку. Морковь и картофель были отодвинуты в сторону, и он рассеянно проводил острием ножа по подливке. Он внимательно посмотрел на тарелку и заметил, что на коричневом месиве начертал очертания Британии.
  
  Он подумал: а где же приземлится этот проклятый шпион?
  
  «Все было хорошо», - вежливо сказал Викари, передавая тарелку. «Полагаю, я был не так голоден, как думал».
  
  Снаружи Викари поднял воротник пальто и направился обратно в офис.
  
  Один человек вполне может потерять другого.
  
  Мертвые листья грохотали на пути Викари, когда он спешил по Птичьей Клетке. Последний дневной свет отступил с небольшим сопротивлением. В сгущающейся темноте Викари видел, как плотные шторы закрываются, как веки, в окнах, выходящих на парк Сент-Джеймс. Он представил, как Хелен стоит в одном из окон и смотрит, как он спешит по дорожке внизу. Он питал безумную фантазию о том, что, раскрыв дело, арестовав шпионов и выиграв войну, он докажет, что достоин ее, и она вернет его.
  
  Не будь этим мужчиной.
  
  Черчилль сказал еще кое-что; он жаловался на непрекращающийся дождь. Премьер-министр, находящийся в безопасности в своей подземной крепости, жалуется на погоду ...
  
  
  Викари промчался мимо охранника в штаб-квартире МИ5, не предъявив удостоверения личности.
  
  "Есть вдохновение?" - спросил Гарри, когда Викари вернулся в свой офис.
  
  - Возможно. Гарри, если бы тебе нужно было в короткие сроки доставить в страну шпиона, каким путем ты бы воспользовался?
  
  «Я полагаю, что приехал бы через восток: Кент, Восточную Англию, даже восточную Шотландию».
  
  "Мои мысли в точности".
  
  "Так?"
  
  «Если бы вы быстро организовали операцию, какой вид транспорта вы бы выбрали?»
  
  "Это зависит от."
  
  "Давай, Гарри!"
  
  «Я бы выбрал самолет».
  
  "Почему не подводную лодку - шпион на плоту высадить на берег?"
  
  «Потому что легче получить небольшой самолет в короткие сроки, чем драгоценную подводную лодку».
  
  «Совершенно верно, Гарри. А что тебе нужно, чтобы доставить шпиона в Англию самолетом?»
  
  «Во-первых, приличная погода».
  
  «Снова хорошо, Гарри».
  
  Викари схватил телефонную трубку и стал ждать, пока оператор подключится. «Это Викари. Немедленно свяжите меня с метеорологической службой Королевских ВВС».
  
  Мгновение спустя взяла трубку молодая женщина. "Привет."
  
  «Это викари из военного ведомства. Мне нужна информация о погоде».
  
  "Довольно неприятное заклинание, не так ли?"
  
  «Да, да», - нетерпеливо сказал Викари. "Когда он прорвется на востоке?"
  
  «Мы ожидаем, что нынешняя система перейдет в офшор завтра днем».
  
  "И у нас будет чистое небо?"
  
  «Кристалл».
  
  "Проклятие!"
  
  «Но ненадолго. За ним стоит еще один фронт, быстро движущийся по стране в юго-восточном направлении».
  
  "Как далеко позади?"
  
  «Трудно сказать. Наверное, от двенадцати до восемнадцати часов».
  
  "И после этого?"
  
  «Вся страна будет в супе на следующей неделе - временами снег и дождь».
  
  "Спасибо."
  
  Викари положил трубку и повернулся к Гарри. «Если наша теория верна, наш агент завтра вечером попытается проникнуть в страну на парашюте».
  
  13
  
  ХЭМПТОНСКИЕ ПЕСКИ, НОРФОЛК
  
  
  Поездка на велосипеде до пляжа обычно занимала около пяти минут. Поздно вечером Шон Догерти рассчитал время, чтобы удостовериться. Он крутил педали осторожно, неторопливо, склонив голову навстречу освежающему ветру с моря. Ему хотелось, чтобы велосипед был в лучшей форме. Как и сама Англия военного времени, он был разбит, разбит, отчаянно нуждался в ремонте. Он стучал и скрипел при каждом повороте педалей. Цепи требовалось масло, которого было мало, а шины были настолько лысыми и покрытыми заплатами, что Догерти с таким же успехом мог ехать на ободах.
  
  К полудню дождь прекратился. Пухлые разорванные облака плыли над головой Догерти, как воздушные шары заграждения, плывущие по течению у их причалов. Позади него на горизонте, как огненный шар, лежало солнце. Болота и склоны гор горели прекрасным оранжевым светом.
  
  Догерти почувствовал сильнейшее возбуждение в груди. Он не чувствовал ничего подобного с тех пор, как впервые встретил своего связного из абвера в Лондоне в начале войны.
  
  Дорога заканчивалась сосновой рощей у подножия дюн. Выветрившийся знак предупреждал о мин на пляже; Догерти, как и все в Хэмптон-Сэндс, знал, что их нет. В корзину велосипеда Догерти положил запечатанную литровую банку драгоценного бензина. Он снял кувшин, толкнул велосипед в рощу и осторожно прислонил его к дереву.
  
  Догерти посмотрел на часы - ровно пять минут.
  
  Тропинка вела между деревьями. Догерти последовал за ним с песком и сухими сосновыми иглами под ногами и двинулся через дюны. Грохот прибойных волн заполнил воздух.
  
  Перед ним открылось море. Два часа назад прилив достиг своего пика. Теперь он убегал быстро и тяжело. К полуночи, когда было запланировано падение, вдоль кромки воды будет широкая полоса плоского твердого песка, идеально подходящая для посадки агента на парашюте.
  
  Догерти был на пляже в одиночестве. Он вернулся к соснам и провел следующие пять минут, собирая дрова для трех небольших сигнальных костров. Чтобы отнести дрова на пляж, потребовалось четыре поездки. Он проверил ветер - северо-восточный, около двадцати миль в час. Догерти сложил дрова кучками в двадцати ярдах друг от друга по прямой линии, указывающей направление ветра.
  
  Закатывались сумерки. Догерти открыл банку с бензином и облил дрова. Сегодня вечером он должен был дождаться по радио, пока он не получит сигнал из Гамбурга о приближении самолета. Затем он поехал на пляж, зажег сигнальные огни, забрал агента. Просто, если все пойдет по плану.
  
  Догерти двинулся обратно через пляж. Именно тогда он увидел Мэри, стоящую на вершине дюн, силуэт которой вырисовывался в последних лучах заката, со скрещенными на груди руками. Ветер швырял волосы ей на лицо. Он сказал ей прошлой ночью; сказал ей, что абвер попросил его взять агента. Он попросил ее покинуть Хэмптон-Сэндс, пока все не закончится; у них были друзья и семья в Лондоне, с которыми она могла остаться. Мэри отказалась уйти. С тех пор она не сказала ему ни слова. Они бродили по тесному коттеджу в гневной тишине, отворачиваясь от глаз, Мэри швыряла кастрюли на плиту и ломала тарелки и чашки из-за того, что у нее расшатались нервы. Как будто она осталась, чтобы наказать его своим присутствием.
  
  К тому времени, как Догерти достиг вершины дюн, Мэри уже не было. Он пошел по тропинке к тому месту, где оставил велосипед. Мэри взяла его. Догерти подумал: «Еще один раунд в нашей безмолвной войне». Он поднял воротник против ветра и пошел обратно в коттедж.
  
  
  Дженни Колвилл обнаружила это место, когда ей было десять лет - небольшое углубление среди сосен, в нескольких сотнях ярдов от проезжей части, защищенное от ветра парой больших камней. Идеальное укрытие. Она построила примитивную походную печь, сложив камни по кругу и поместив сверху небольшую металлическую решетку. Теперь она положила заготовки костра - иглы сосны, сушеную дюнную траву, небольшие отрезки ветвей упавшего дерева - и поднесла к нему спичку. Она осторожно подула на него, и мгновение спустя огонь ожил.
  
  Она хранила небольшой чемоданчик, спрятанный под камнями, покрытый слоем сосновой хвои. Она смахнула иглы и вытащила их. Открыв крышку, Дженни вынула содержимое: изношенное шерстяное одеяло, небольшой металлический горшок, кружку с треснувшей эмалью и жестяную банку с сухим пыльным чаем. Дженни развернула одеяло и расстелила его у огня. Она села и согрела руки от огня.
  
  Два года назад сельский житель нашел ее вещи и пришел к выводу, что на пляже живет лудильщик. Это вызвало наибольшее волнение в Хэмптон-Сэндс после пожара в Сент-Джонсе в 1912 году. Какое-то время Дженни не ходила. Но скандал быстро утих, и она смогла вернуться.
  
  Пламя погасло, оставив слой пылающих красных углей. Дженни наполнила горшок водой из фляжки, которую принесла из дома. Она поставила кастрюлю на решетку и подождала, пока она закипит, прислушиваясь к шуму моря и шипению ветра в соснах.
  
  Как всегда, это место творило чудеса.
  
  Она начала забывать о своих проблемах - отце.
  
  Ранее в тот же день, когда она пришла из школы домой, он сидел за кухонным столом, пьяный. Вскоре он станет воинственным, затем злым, а затем жестоким. Он снимал его с ближайшего к нему человека; неизбежно это будет Дженни. Она решила предотвратить избиение, прежде чем оно состоится. Она приготовила ему тарелку скудных бутербродов и чайник с чаем и поставила их на стол. Он ничего не сказал - не выразил беспокойства по поводу того, куда она идет, - когда Дженни надела пальто и выскользнула за дверь.
  
  Вода закипела. Дженни добавила чай, накрыла его, сняла с огня. Она подумала о других девушках из деревни. Теперь они будут дома, сесть с родителями за ужином, обсудить события дня, а не прятаться на деревьях возле пляжа, где только шум прибоя и чашка чая для компании. Это сделало ее другой, старше, умнее. Ее лишили детства, времени невинности, заставили с самого раннего возраста признать тот факт, что мир может быть злым местом.
  
  Боже, почему он так меня ненавидит? Что я сделал, чтобы причинить ему боль?
  
  Мэри изо всех сил пыталась объяснить поведение Мартина Колвилла. «Он любит тебя», - говорила Мэри бесчисленное количество раз, но он просто обижен, зол и несчастен, и он вымещает это на человеке, о котором заботится больше всего.
  
  Дженни пыталась поставить себя на место отца. Она смутно помнила тот день, когда ее мать собрала вещи и уехала. Она вспомнила, как ее отец умолял и умолял ее остаться. Она вспомнила выражение его лица, когда она отказалась, вспомнила звук бьющегося стекла, бьющейся посуды, ужасные вещи, которые они говорили друг другу. В течение многих лет ей не говорили, куда подевалась ее мать; это просто не обсуждалось. Когда Дженни спрашивала своего отца, он уходил в бурную тишину. В конце концов, Мэри сказала ей. Ее мать влюбилась в мужчину из Бирмингема, завела с ним роман и теперь жила с ним там. Когда Дженни спросила, почему ее мать никогда не пыталась связаться с ней, Мэри не смогла ответить. Что еще хуже, Мэри сказала, что Дженни стала ее зеркальным отражением. У Дженни не было доказательств этого - последнее воспоминание о матери у нее было об отчаявшейся и сердитой женщине с опухшими и красными от слез глазами, а ее отец давно уничтожил все ее фотографии.
  
  Дженни налила чай, прижав эмалированную кружку к себе, чтобы согреться. Порыв ветра шевелил кроны сосен над ее головой. Появилась луна, а за ней - первые звезды. Дженни знала, что ночь будет очень холодной. Она не сможет оставаться там надолго. Она положила два больших куска дерева в огонь и смотрела, как тени танцуют на камнях. Она допила чай и свернулась клубочком, подперев голову руками.
  
  Она представляла себя где-нибудь еще, где угодно, только не в Хэмптон-Сэндс. Она хотела сделать что-то великое и больше никогда не возвращаться. Ей было шестнадцать лет. Некоторые старшие девушки из окрестных деревень уехали в Лондон и другие крупные города, чтобы занять работу, оставленную мужчинами. Она могла найти работу на фабрике, официантку в кафе, что угодно…
  
  Она начала засыпать, когда ей показалось, что она услышала звук где-то рядом с водой. На мгновение она спрашивает , если там действительно были лудильщики , живущие на пляже. Пораженная Дженни поднялась на ноги. Сосны заканчивались дюнами. Она осторожно прошла через рощу, так как быстро темнело, и двинулась по песчаному склону. Она остановилась наверху, дюны плясали на ветру у ее ног, глядя в сторону звука. Она увидела фигуру, одетую в клеенчатую шкуру, морские сапоги и юго-запад.
  
  Шон Догерти.
  
  Казалось, он складывал дрова, расхаживая, рассчитывая расстояние. Может, Мэри была права. Может, Шон сходил с ума.
  
  Затем Дженни заметила еще одну фигуру на вершине дюн. Это была Мэри, которая просто стояла на ветру, скрестив руки на груди, и молча смотрела на Шона. Затем Мэри повернулась и тихо ушла, не дожидаясь Шона.
  
  Когда Шон скрылся из виду, Дженни потушила угли, убрала свои вещи и привела велосипед домой. Когда она пришла, в коттедже было пусто, холодно и темно. Ее отец ушел, огонь давно погас. Записки, объясняющей его местонахождение, не было. Некоторое время она лежала без сна в постели, прислушиваясь к ветру, воспроизводя сцену, свидетелем которой она была на пляже. Она заключила, что в этом было что-то очень неправильное. Что-то действительно не так.
  
  
  «Конечно, мы могли бы сделать еще кое-что, Гарри, - сказал Викари, шагая по своему кабинету.
  
  «Мы сделали все, что могли, Альфред».
  
  «Возможно, нам следует еще раз проконсультироваться с RAF».
  
  «Я только что проверил с RAF».
  
  "Что-нибудь?"
  
  "Ничего такого."
  
  "Ну, позвоните в Королевский флот-"
  
  «Я только что разговаривал по телефону с Цитаделью».
  
  "А также?"
  
  "Ничего такого."
  
  "Христос!"
  
  «Просто наберитесь терпения».
  
  «Я не наделен природным терпением, Гарри».
  
  "Я заметил."
  
  "Что о-"
  
  «Я позвонил на паром в Ливерпуле».
  
  "Хорошо?"
  
  «Заблокирован бурным морем».
  
  «Значит, они не приедут из Ирландии сегодня вечером».
  
  "Не чертовски вероятно".
  
  «Возможно, мы просто подходим к этому не с той стороны, Гарри».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Возможно, нам следует сосредоточить наше внимание на двух агентах, уже находящихся в Великобритании».
  
  "Я слушаю."
  
  «Вернемся к паспортному и иммиграционному учету».
  
  «Господи, Альфред, они не изменились с 1940 года. Мы собрали всех, кого считали шпионами, и интернировали всех, в которых мы сомневались».
  
  «Я знаю, Гарри. Но, возможно, мы что-то упустили».
  
  "Такие как?"
  
  "Как, черт возьми, я должен знать!"
  
  «Я принесу записи. Это не повредит».
  
  «Возможно, нам не повезло».
  
  «Альфред, в свое время я знал много удачливых полицейских».
  
  "Да, Гарри?"
  
  «Но я никогда не знал счастливого ленивого копа».
  
  "К чему ты клонишь?"
  
  «Я возьму файлы и сделаю чай».
  
  
  Шон Догерти вышел через заднюю дверь коттеджа и пошел по тропинке к сараю. На нем был толстый свитер, клеенчатое пальто и керосиновый фонарь. Последние облака ушли. Небо было темно-синим, усыпанным звездами, яркой трехчетвертной луной. Воздух был очень холодным.
  
  Овца заблеяла, когда он распахнул дверь сарая и вошел внутрь. Ранее в тот день животное запуталось в ограде. Пытаясь освободиться, ей удалось одновременно порезать ногу и прорвать дыру в заборе. Теперь она лежала на сене в углу сарая.
  
  Догерти включил радио и начал менять повязку, тихо напевая, чтобы успокоить их нервы. Он снял окровавленную марлю, заменил ее и надежно закрепил на месте.
  
  Он восхищался своей работой, когда радио ожило. Догерти бросился через сарай и надел наушники. Сообщение было кратким. Он послал ответный сигнал подтверждения и выскочил наружу.
  
  Поездка до пляжа заняла менее трех минут.
  
  Догерти спешился в конце дороги и толкнул велосипед в деревья. Он взобрался на дюны, спустился с другой стороны и побежал по пляжу. Сигнальные огни остались целы и готовы к розжигу. Вдалеке он слышал низкий грохот самолета.
  
  Он подумал: «Господи, он действительно идет!
  
  Он зажег сигнальные огни. Через несколько секунд пляж загорелся светом.
  
  Догерти, скрючившись в траве дюн, ждал, пока появится самолет. Он спустился над пляжем, и через мгновение из-за спины выскочила черная точка. Парашют раскрылся, когда самолет наклонился и направился в море.
  
  Догерти поднялся с дюнной травы и побежал через пляж. Немец совершил идеальную посадку, перекатился и собрал свой черный парашют к тому времени, когда прибыл Догерти.
  
  «Вы, должно быть, Шон Догерти», - сказал он на безупречном английском.
  
  «Верно», - изумленно ответил Шон. «А ты, должно быть, немецкий шпион».
  
  Мужчина нахмурился. «Что-то в этом роде. Послушай, старый спорт, я справлюсь. Почему бы тебе не потушить эти кровавые пожары, прежде чем весь мир узнает, что мы здесь?»
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  14
  
  ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ: ДЕКАБРЬ 1925 г.
  
  
  Этой зимой олени голодают. Они уходят из леса и скребутся по лугам в поисках еды. Большой олень там, стоит на ярком солнце, уткнувшись носом в снег за маленькой замороженной травой. Они за невысоким холмом, Анна сидит на животе, Папа сидит рядом с ней. Он шепчет инструкции, но она его не слышит. Ей не нужны инструкции. Она ждала этого дня. Вообразил это. Подготовлен к этому.
  
  Она вставляет гильзы в ствол своей винтовки. Он новый, приклад гладкий, без царапин и пахнет чистым оружейным маслом. Это ее подарок на день рождения. Сегодня ей пятнадцать.
  
  Олень тоже ее подарок.
  
  Раньше она хотела взять оленя, но папа отказался. «Убить оленя - это очень эмоциональная вещь», - сказал он для объяснения. «Это сложно описать. Вы должны испытать это, и я не позволю этому случиться, пока вы не станете достаточно взрослыми, чтобы понять».
  
  Трудный выстрел - сто пятьдесят метров, резкий ледяной боковой ветер. Лицо Анны щиплет от холода, тело ее дрожит, пальцы в перчатках онемели. Она мысленно настраивает выстрел: нажимайте на спусковой крючок осторожно, как на стрельбище. Прямо как папа ее учил.
  
  Порывы ветра. Она ждет.
  
  Она встает на одно колено и переводит винтовку в боевое положение. Олень, пораженный хрустом снега под ней, поднимает свою массивную голову и поворачивается в направлении звука.
  
  Она быстро находит голову оленя на виду, учитывает боковой ветер и стреляет. Пуля пробивает глаз оленя, и он безжизненной кучей падает на заснеженный луг.
  
  Она опускает пистолет, поворачивается к папе. Она ожидает, что он будет сиять, аплодировать, раскрыв руки, чтобы обнять ее и рассказать, как он горд. Вместо этого его лицо представляет собой пустую маску, когда он смотрит сначала на мертвого оленя, затем на нее.
  
  
  «Твой отец всегда хотел сына, но я ему не давала», - сказала мама, умирая от туберкулеза в спальне в конце коридора. «Будьте тем, кем он хочет, чтобы вы были. Помогите ему, Анна. Позаботьтесь о нем вместо меня».
  
  Она сделала все, о чем просила мама. Она научилась ездить верхом, кричать и делать все, что делают мальчики, только лучше. Она ехала с папой на его дипломатические посты. В понедельник они отплывают в Америку, где папа будет первым консулом.
  
  Анна слышала о гангстерах в Америке, которые бегают по улицам на своих больших черных машинах и расстреливают всех, кто попадется на глаза. Если гангстеры попытаются причинить вред папе, она выстрелит им в глаз из своего нового пистолета.
  
  
  В ту ночь они лежат вместе в большой постели папы, в камине ярко пылает большой костер. На улице метель. Воет ветер, деревья бьют о стену дома. Анна всегда считает, что они пытаются проникнуть внутрь, потому что им холодно. Огонь потрескивает, и дым пахнет чудесно и тепло. Она прижимается лицом к щеке папы, кладет руку ему на грудь.
  
  «Мне было тяжело, когда я впервые взял оленя», - говорит он, как бы признавая неудачу. «Я чуть не положила пистолет. Почему тебе не было трудно, дорогая Анна?»
  
  «Я не знаю, папа, этого просто не было».
  
  "Все, что я мог видеть, это глаза этой чертовой твари, смотрящие на меня. Большие карие глаза. Красивые. Потом я увидел, как жизнь уходит из них, и почувствовал себя ужасно. Я не мог выбросить эту чертову штуку из головы в течение недели после этого. . "
  
  «Я не видел глаз».
  
  Он поворачивается к ней в темноте. "Что ты видел?"
  
  Она колеблется. «Я видел его лицо».
  
  "Чье лицо, милый?" Он сбит с толку. "Лицо оленя?"
  
  «Нет, папа, не олень».
  
  «Анна, дорогая, о чем ты вообще говоришь?»
  
  Она отчаянно хочет сказать ему, рассказать кому-нибудь. Если бы мама была еще жива, она могла бы ей сказать. Но она не может заставить себя сказать папе. Он сойдет с ума. Это было бы несправедливо по отношению к нему.
  
  «Ничего, папа. Я устал». Она целует его в щеку. «Спокойной ночи, папа. Сладких снов».
  
  
  ЛОНДОН: ЯНВАРЬ 1944 г.
  
  
  Прошло шесть дней с тех пор, как Кэтрин Блейк получила сообщение из Гамбурга. Все это время она долго и упорно думала о том, чтобы игнорировать это.
  
  Альфа - это кодовое название места встречи в Гайд-парке, пешеходной дорожки через рощу деревьев. Она не могла не нервничать по поводу продолжения встречи. МИ5 арестовала десятки шпионов с 1940 года. Конечно, некоторые из этих шпионов рассказали все, что знали, до встречи с палачом.
  
  Теоретически в ее случае это не должно иметь никакого значения. Фогель обещал ей, что она будет другой. У нее будут разные процедуры радиосвязи, разные процедуры встречи и разные коды. Даже если бы всех остальных шпионов в Англии арестовали и повесили, у них не было бы возможности добраться до нее.
  
  Кэтрин очень хотелось разделить уверенность Фогеля. Он был в сотнях миль отсюда, отрезанный от Британии Ла-Маншем, и летел вслепую. Малейшая ошибка могла привести к ее аресту или смерти. Как, например, место встречи. Это была очень холодная ночь; любой, кто слоняется по Гайд-парку, автоматически попадет под подозрение. Это была глупая ошибка, настолько непохожая на Фогеля. Он, должно быть, находится под огромным давлением. Это было понятно. Надвигалось вторжение; все это знали. Вопрос только в том, когда и где.
  
  Ей не хотелось идти на свидание по другой причине: она боялась быть втянутой в игру. Ей стало комфортно - возможно, слишком комфортно. Ее жизнь приобрела структуру и распорядок. У нее была теплая квартира, она работала волонтером в больнице, у нее были деньги Фогеля, чтобы поддержать ее. На этом позднем этапе войны она не хотела подвергать себя опасности. Она ни в коем случае не считала себя немецким патриотом. Ее прикрытие казалось абсолютно надежным. Она могла переждать войну и затем вернуться в Испанию. Вернемся к великой эстансии в предгорьях. Вернемся к Марии.
  
  Кэтрин свернула в Гайд-парк. Вечернее движение на Кенсингтон-роуд сменилось приятным гулом.
  
  У нее было две причины для встречи.
  
  Во-первых, безопасность ее отца. Екатерина не вызвалась работать в Абвере в качестве шпиона, ее заставили это сделать. Орудием принуждения Фогель был ее отец. Он ясно дал понять, что ее отцу будет причинен вред - его арестуют, бросят в концлагерь, даже убьют, - если она не согласится поехать в Британию. Если она откажется выполнять задание сейчас, жизнь ее отца наверняка окажется в опасности.
  
  Вторая причина была более простой - ей было безумно одиноко. Она была отрезана и изолирована на шесть лет. Обычным агентам было разрешено использовать свои рации. У них были какие-то контакты с Германией. Ей не было разрешено почти никакого контакта. Ей было любопытно; она хотела поговорить с кем-нибудь со своей стороны. Она хотела иметь возможность на несколько минут отбросить свое прикрытие, чтобы скрыть личность Кэтрин Блейк.
  
  Она подумала: «Боже, но я почти не могу вспомнить свое настоящее имя».
  
  Она решила, что устроит рандеву.
  
  Она шла по краю Серпентина, наблюдая, как стая уток ловит рыбу во льдах. Она пошла по тропинке к деревьям. Последний свет погас; небо было матом из мигающих звезд. Она подумала, что в затемнении есть один приятный момент: ночью можно увидеть звезды даже в самом сердце Вест-Энда.
  
  Она залезла в сумочку и нащупала приклад своего пистолета с глушителем - «Маузер 6,35». Это было там. Если что-то окажется необычным, она воспользуется этим. Она дала клятву, что никогда не позволит арестовать себя. Мысль о том, что ее заперли в какой-нибудь вонючей британской тюрьме, сделала ее физически больной. Ей снились кошмары о собственной казни. Она увидела их смеющиеся английские лица, прежде чем палач накинул ей на голову черный капюшон и завязал веревку на шее. Она воспользуется таблеткой для самоубийства или умрет в драке, но никогда не позволит им прикоснуться к ней.
  
  В другом направлении прошел американский солдат. Проститутка вцепилась ему в плечо, терла его член и засовывала язык ему в ухо. Это было обычное зрелище. Девочки работали на Пикадилли. Мало потрачено зря времени или денег на гостиничные номера. Солдаты называли их настенными работами. Девушки просто водили клиентов в переулки или парки и поднимали юбки. Некоторые из более наивных девушек думали, что ебля стоя помешает им забеременеть.
  
  Кэтрин подумала: «Глупые англичанки».
  
  Она вошла в деревья и подождала, пока появится агент Фогеля.
  
  
  Послеобеденный поезд из Ханстентона прибыл на станцию ​​Ливерпуль-стрит с опозданием на полчаса. Хорст Нойман взял свою маленькую кожаную ручку с багажника и присоединился к очереди пассажиров, вывалившихся на платформу. На станции царил хаос. Кучки усталых путешественников бродили по конечной остановке, словно жертвы стихийного бедствия, с пустыми лицами в ожидании безнадежно задержавшихся поездов. Солдаты спали, где хотели, положив головы на сумки для снаряжения. Несколько железнодорожных полицейских в форме бродили вокруг, пытаясь навести порядок. Все носильщики были женщинами. Нойманн вышел на платформу. Маленький, подвижный, с ясными глазами, он пробивался сквозь плотную толпу.
  
  У мужчин на выходе было написано ВЛАСТЬ. На них были помятые костюмы и шляпы-котелки. Он подумал, не ищут ли они его. У них не было возможности получить описание. Инстинктивно он залез внутрь куртки и нащупал приклад пистолета. Он был там, за поясом его брюк. Он также нащупал бумажник в нагрудном кармане. Имя в его удостоверении личности читалось как Джеймс Портер. Его прикрытием был странствующий продавец фармацевтических препаратов. Он прошел мимо двух мужчин и присоединился к толпе, толпившейся на Бишопсгейт-роуд.
  
  Путешествие, если не считать неизбежной задержки, прошло гладко. Он жил в купе с группой молодых солдат. Какое-то время они злобно смотрели на него, пока он читал свои газеты. Нойманн предположил, что любой здоровый на вид молодой человек без военной формы подвергнется определенному презрению. Он сказал им, что был ранен в Дюнкерке и доставлен в Англию полумертвым на борту морского буксира - одного из «маленьких кораблей». Солдаты попросили Ноймана присоединиться к ним в карточной игре, и он отбил у них штаны.
  
  Улица была кромешной темнотой, единственным источником света являлись затемненные фары вечернего транспорта, пробивающиеся вдоль дороги, и бледные затемненные факелы, которые несли многие пешеходы. Он чувствовал себя так, как если бы он был посреди детской игры, пытаясь выполнить смехотворно простую задачу с завязанными глазами. Дважды он врезался прямо в пешехода, идущего в противоположном направлении. Однажды он столкнулся с чем-то холодным и твердым и начал извиняться, но не заметил, что это фонарный столб.
  
  Ему пришлось смеяться. Лондон определенно изменился со времени его последнего визита.
  
  
  Он родился Найджелом Фоксом в Лондоне в 1919 году в семье немки и отца-англичанина. Когда его отец умер в 1927 году, его мать вернулась в Германию и поселилась в Дюссельдорфе. Год спустя она вышла замуж за богатого фабриканта по имени Эрих Нойман, строгого приверженца дисциплины, у которого не было пасынка по имени Найджел, который говорил по-немецки с английским акцентом. Он немедленно изменил имя мальчика на Хорст, позволил ему взять свою фамилию и записал его в одно из самых сложных военных училищ в стране. Хорст был несчастен. Другие мальчики дразнили его из-за его плохого немецкого языка. Маленький, легко запуганный, он приходил домой почти все выходные с почерневшими глазами и рассеченными губами. Его мать забеспокоилась; Хорст стал тихим и замкнутым. Эрих считал, что для него это хорошо.
  
  Но когда Хорсту исполнилось четырнадцать, его жизнь изменилась. На соревнованиях по легкой атлетике он вошел на 1500 метров в школьных шортах и ​​без обуви. Он финишировал меньше, чем за пять минут, что является ошеломляющим для мальчика без тренировок. За гонкой наблюдал тренер национальной федерации. Он призвал Хорста тренироваться и убедил свою школу сделать для мальчика особые условия.
  
  Хорст ожил. Освободившись от утомительных занятий физкультурой в школе, он проводил послеобеденные прогулки по сельской местности и горам. Ему нравилось быть одному, вдали от других мальчиков. Он никогда не был счастливее. Он быстро стал одним из лучших легкоатлетов страны и предметом гордости школы. Он присоединился к гитлеровской Jugend -The Гитлерюгенд. Мальчики, которые приставали к нему несколько лет назад, внезапно стали претендовать на его внимание. В 1936 году его пригласили принять участие в Олимпийских играх в Берлине. Он наблюдал, как американец Джесси Оуэнс ошеломил мир, выиграв четыре золотые медали. Он встретил Адольфа Гитлера на приеме для Гитлерюгенда и даже пожал ему руку. Он был так взволнован, что позвонил домой, чтобы сказать матери. Эрих был безмерно горд. Сидя на трибуне, Хорст мечтал о 1944 году, когда он станет достаточно взрослым и быстрым, чтобы побороться за Германию.
  
  Война все изменит.
  
  Он вступил в Вермахт в начале 1939 года. Его физическая форма и отношение к одинокому волку привлекли к нему внимание десантников Fallschirmjager . Его отправили в десантную школу в Стендале, и он прыгнул в Польшу в первый день войны. За ними последовали Франция, Крит и Россия. К концу 1942 года он получил Рыцарский крест.
  
  Пэрис закончит свои прыжковые дни. Однажды поздно вечером он зашел в небольшой бар за бренди. Группа офицеров СС заняла заднюю комнату для частной вечеринки. Наполовину выпив, Нойман услышал крик из задней комнаты. Француз за стойкой застыл, слишком напуганный, чтобы заняться расследованиями. Нойман сделал это за него. Когда он толкнул дверь, то увидел на столе французскую девушку, которую эсэсовцы сковали руками и ногами. Ее насиловал майор; другой бил ее ремнем. Нойман убежал и нанес майору жестокий удар по лицу. Его голова ударилась об угол стола; он так и не пришел в сознание.
  
  Другие эсэсовцы затащили его в переулок, жестоко избили и бросили умирать. Он выздоравливал три месяца в больнице. Его травмы головы были настолько серьезными, что он был признан непригодным для прыжков. Из-за того, что он бегло говорил по-английски, его направили на пост прослушивания армейской разведки на севере Франции, где он проводил дни, сидя перед радиоприемником в тесной клаустрофобной хижине, наблюдая за беспроводной связью, исходящей через Ла-Манш в Англии. Это была тяжелая работа.
  
  Затем пришел человек из абвера Курт Фогель. Он был изможденным и усталым, и при других обстоятельствах Нойман мог бы подумать, что он художник или интеллектуал. Он сказал, что ищет квалифицированных людей, готовых поехать в Британию и заняться шпионажем. Он сказал, что удвоит зарплату Неймана Вермахту. Нойман не интересовался деньгами, ему было скучно до мозга костей. Он согласился на месте. В ту ночь он покинул Францию ​​и вернулся в Берлин с Фогелем.
  
  За неделю до приезда в Великобританию Нойман был доставлен на ферму в районе Далем недалеко от Берлина, где он провел неделю для инструктажа и интенсивной подготовки. Утро проводилось в сарае, где Фогель оборудовал платформу для прыжков, чтобы Нойман мог тренироваться. По соображениям безопасности не могло быть и речи о живом прыжке. Он также усовершенствовал свои навыки владения пистолетом, которые с самого начала были впечатляющими, и бесшумного убийства. После обеда мы посвятили себя основной работе на местах: мертвым точкам, процедурам встречи, кодам и радио. Иногда брифинги проводил только Фогель. Иногда он приводил своего помощника Вернера Ульбрихта. Нойман игриво называл его Ватсоном, и Ульбрихт принял это с нехарактерным для него удовольствием. Поздним вечером, когда зимний свет падал на мягкий снежный пейзаж фермы, Нойманну было разрешено сорок пять минут на пробежку. В течение трех дней ему разрешили идти одному. Но на четвертый день, когда его голова была наполнена секретами Фогеля, джип преследовал его издалека.
  
  Вечера были частным владением Фогеля. После группового ужина на кухне фермерского дома Фогель приводил Неймана в кабинет и читал ему лекцию у огня. Он никогда не использовал записи, поскольку Фогель, как понял Нойман, обладал даром памяти. Фогель рассказал ему о Шоне Догерти и процедуре сброса. Он рассказал ему об агенте по имени Кэтрин Блейк. Он рассказал ему об американском офицере по имени Питер Джордан.
  
  Каждую ночь Фогель просматривал старую землю, прежде чем добавлять еще один уровень детализации. Несмотря на неформальность деревенской атмосферы, его гардероб не изменился: темный костюм, белая рубашка и темный галстук. Его голос раздражал, как ржавая петля, но все же он держал Ноймана своей силой и целеустремленностью. На шестую ночь, довольный успеваемостью своего ученика, Фогель позволил себе короткую улыбку, которую он быстро прикрыл правой рукой, смущенный своими ужасными зубами.
  
  «Войдите в Гайд-парк с севера», - напомнил ему Фогель во время их последней встречи. От Бэйсуотер-роуд. Что Нойман и сделал сейчас. Следуйте по тропинке к деревьям с видом на озеро. Сделайте один проход, чтобы убедиться, что место чистое. Сделайте свой подход на втором проходе. Пусть решит, будет ли это продолжаться. Она будет знать, безопасно ли это. Она очень хорошая.
  
  
  На дорожке появился маленький человечек. На нем было шерстяное пальто и шляпа с полями. Он быстро прошел мимо, не глядя на нее. Она задавалась вопросом, теряет ли она свою способность привлекать мужчин.
  
  Она стояла среди деревьев и ждала. Правила встречи были конкретными. Если контакт не появился точно вовремя, уйдите и вернитесь на следующий день. Она решила подождать еще минуту и ​​уйти.
  
  Она услышала шаги. Это был тот самый мужчина, который миновал ее моментом ранее. Он чуть не врезался в нее в темноте.
  
  «Я говорю, я действительно немного растерялся», - сказал он с акцентом, который она не могла уловить. "Вы можете указать мне направление на Парк-лейн?"
  
  Кэтрин внимательно посмотрела на него. У него была всепогодная улыбка, его глаза горели ярко-синим цветом под полями шляпы.
  
  Она указала на запад. «Это в том направлении».
  
  "Спасибо." Он начал уходить, затем повернулся. «Кто взойдет на гору Господню? Или кто встанет на святом месте Его?»
  
  «Имеющий чистые руки и чистое сердце; кто не возвысил души своей до суеты и не клялся лукаво».
  
  Он улыбнулся и сказал: «Кэтрин Блейк, пока я живу и дышу. Почему бы нам не пойти в теплое место, где мы можем поговорить?»
  
  Кэтрин полезла в сумочку и достала затемняющий фонарик.
  
  "У вас есть один из них?" спросила она.
  
  "К сожалению нет."
  
  «Это глупая ошибка. И такие глупые ошибки могут привести к гибели нас обоих».
  
  15
  
  ЛОНДОН
  
  
  Пока Гарри Далтон был еще в Метрополитене, его считали дотошным, проницательным и неустанным следователем, который считал, что никакие зацепки, какими бы незначительными они ни были, нельзя сбрасывать со счетов. Его большой прорыв произошел в 1936 году. Две молодые девушки исчезли с детской площадки Ист-Энда, и Гарри был назначен в команду офицеров, расследовавших это дело. После трех бессонных дней копаний Гарри арестовал бродягу по имени Спенсер Томас. Допрос вел Гарри. На рассвете он повел поисковую группу в укромное место вдоль устья Темзы, где Томас сказал ему, что найдет изуродованные тела девочек. В последующие дни он также нашел тела проститутки в Грейвсенде, официантки в Бристоле и домохозяйки в Шеффилде. Спенсер Томас был заперт в приюте для душевнобольных. Гарри получил звание детектива-инспектора.
  
  Ничто из его профессионального опыта не подготовило его к столь унылому дню. Он искал немецкого агента, но у него не было ни единой подсказки или зацепки. Его единственным выходом было позвонить в местную полицию и попросить сообщить о чем-либо необычном, о любом преступлении, которое могло быть совершено шпионом в движении. Он не мог сказать им, что ищет шпиона; это было бы нарушением безопасности. Он рыбачил, а Гарри Далтон ненавидел рыбалку.
  
  Разговор Гарри с полицейским в Ившеме был типичным.
  
  "Как вы сказали, что ваше имя было?"
  
  «Гарри Далтон».
  
  "Звонок откуда?"
  
  «Военное министерство в Лондоне».
  
  «Понятно. Чего ты хочешь от меня?»
  
  «Я хочу знать, были ли у вас сообщения о преступлениях, которые могли быть совершены кем-то в бегах».
  
  "Такие как?"
  
  «Например, угнанные машины, украденные велосипеды, украденные талоны на пайку, бензин. Используйте свое воображение».
  
  "Я понимаю."
  
  "Хорошо?"
  
  «У нас действительно был отчет об украденном велосипеде».
  
  "Реально когда?"
  
  "Этим утром."
  
  "Это могло быть что-то".
  
  «Велосипеды в наши дни чертовски ценны. У меня в сарае была старая ржавчина. Вытащил ее, немного почистил, продал капралу-янки за десять фунтов. Десять фунтов! Вы можете в это поверить? он стоит десять шиллингов! "
  
  «Это интересно. А как насчет украденного велосипеда?»
  
  "Подожди минутку, как ты сказал, что тебя звали?"
  
  "Гарри."
  
  «Гарри. Погоди минутку, Гарри… Джордж, мы слышали что-нибудь еще о пропавшем велосипеде на Шип-стрит? Да, тот… Что ты имеешь в виду, он нашел его? Где, черт возьми, он был? пастбище? Как, черт возьми, оно туда попало? ... Он попал! Боже Всемогущий! Ты со мной, Гарри? "
  
  "Я все еще здесь."
  
  «Извините, ложная тревога».
  
  «Все в порядке. Спасибо, что изучили это».
  
  "Без проблем."
  
  "Если вы что-нибудь слышите ..."
  
  «Ты узнаешь первым, Гарри».
  
  "Ваше здоровье."
  
  Ближе к вечеру он получил десятки телефонных звонков от полицейских из сельской местности, один более странный, чем другой. Офицер из Бриджуотера позвонил и сообщил о разбитом окне.
  
  Гарри сказал: «Похоже на взлом и проникновение?»
  
  "Не совсем."
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что это был витраж в церкви».
  
  «Верно. Держи глаза открытыми».
  
  Полиция в Скегнессе сообщила, что кто-то пытался проникнуть в паб в нерабочее время.
  
  Гарри сказал: «Человек, которого я ищу, возможно, не знаком с английскими законами о лицензировании».
  
  «Тогда я займусь этим немного внимательнее».
  
  «Хорошо, оставайся на связи».
  
  Он перезвонил через двадцать минут.
  
  «Это просто местная женщина искала своего мужа. Боюсь, ужасно пьяная».
  
  "Проклятие!"
  
  «Извини, Гарри. Не хотел тебя оправдывать».
  
  «Вы это сделали, но спасибо, что проверили».
  
  Гарри посмотрел на часы: четыре часа, смена смены в реестре. Грейс придет на дежурство. Он подумал: «Может, я смогу что-нибудь сделать из этого дня». Он спустился на лифте в реестр и обнаружил, что она толкает металлическую тележку, полную файлов. У нее была копна коротких белокурых волос, а из-за дешевой окровавленной помады военного времени она выглядела так, как будто она была предназначена для мужчины. На ней был школьный серый шерстяной свитер и черная юбка, которая была немного короче. Ее тяжелые чулки не могли скрыть форму ее длинных спортивных ног.
  
  Она заметила Гарри и тепло улыбнулась. В мире реестра Грейс была исключением. Вернон Келл, основатель Службы, считал, что такую ​​деликатную работу можно доверять только представителям аристократии или родственникам офицеров МИ5. В результате в Реестре всегда был штат довольно красивых дебютанток. Но Грейс была девушкой из среднего класса, дочерью школьного учителя. Она заметила Гарри и тепло улыбнулась. Затем, лишь искоса взглянув своими ярко-зелеными глазами, она велела ему встретиться с ней в одной из маленьких боковых комнат. Через мгновение она присоединилась к нему, закрыла дверь и поцеловала его в щеку.
  
  «Привет, Гарри, дорогой. Как твои дела?»
  
  «Хорошо, Грейс. Рад тебя видеть».
  
  Это началось в 1940 году во время ночного налета на Лондон. Они вместе укрылись в подземелье, и утром, когда все стало ясно, она отвела его к себе на квартиру и в свою кровать. Она была необычно привлекательной и страстной, раскованной любовницей - приятное и удобное спасение от давления офиса. Для Грейс Гарри был добрым и нежным человеком, который поможет скоротать время, пока ее муж не вернется из армии.
  
  Так они могли бы вести всю войну. Но через три месяца после романа Гарри внезапно охватило чувство вины. Бедняга борется за свою жизнь в Северной Африке, а я здесь, в Лондоне, сплю с его женой. Эти чувства спровоцировали для него более глубокий кризис. Он был молодым человеком; может быть, ему следует в армию рисковать своей жизнью, а не гоняться за относительно безобидными шпионами по Британии. Он сказал себе, что работа МИ5 жизненно важна для военных действий - незаменима, - но мучительное чувство сомнения сохранялось. Что бы я сделал на поле боя? Подниму ли я свое ружье и буду драться или прячусь в окопе? Он рассказал Грейс о своих чувствах на следующую ночь, когда разорвал роман. Они занимались любовью в последний раз, ее поцелуи были солеными от слез. «Кровавая война», - повторяла она. Паршивая, кровавая, ужасная война.
  
  «Мне нужна услуга, Грейс», - тихо сказал Гарри.
  
  «Послушай, Гарри. Ты не звонишь, не пишешь, не приносишь мне цветов. Тогда ты заходишь и говоришь, что тебе нужна услуга». Она улыбнулась и снова поцеловала его. "Хорошо, что тебе нужно?"
  
  «Мне нужно увидеть список доступа к файлу».
  
  Ее лицо потемнело. «Давай, Гарри. Ты же знаешь, что я не могу этого сделать».
  
  «Человек из абвера по имени Фогель-Курт Фогель».
  
  Выражение признания промелькнуло на ее лице, затем исчезло.
  
  «Грейс, мне не нужно говорить вам, что мы работаем над очень важным делом».
  
  «Я знаю, что ты работаешь над важным делом, Гарри. Весь отдел гудит об этом».
  
  «Когда Викари спустился, чтобы вытащить досье Фогеля, оно пропало. Он пошел к Чаго, и через две минуты у него была окровавленная штука в руке. Джаго прятал какую-то нить о том, что ее потеряли».
  
  Она сердито копалась в файлах на тележке. Она схватила связку и стала заменять их на полках.
  
  «Я знаю все об этом, Гарри».
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  «Потому что он обвинил в этом меня. Он написал выговор и положил его в мое дело, ублюдок».
  
  "Кто тебя винил?"
  
  "Яго!" - прошипела она.
  
  "Почему?"
  
  «Чтобы прикрыть свою задницу, вот почему».
  
  Она снова копалась в файлах. Гарри протянул руку и взял ее за руки, чтобы заставить ее остановиться. «Грейс, мне нужно увидеть этот список доступа».
  
  «Список доступа вам ничего не скажет. Человек, у которого был этот файл до Викари, не оставит следов».
  
  «Грейс, пожалуйста. Я умоляю».
  
  «Мне нравится, когда ты умоляешь, Гарри».
  
  «Да, я помню».
  
  "Почему бы тебе не зайти как-нибудь поужинать?" Она провела кончиком пальца по тыльной стороне ладони Гарри. Он был черным от сортировки файлов. «Я скучаю по вашей компании. Поговорим, посмеемся, ничего больше».
  
  «Я бы хотел этого, Грейс». Это была правда. Он очень по ней скучал.
  
  «Если ты скажешь кому-нибудь, где ты это взял, Гарри, так помоги мне, Боже…»
  
  «Это остается между мной и тобой».
  
  «Даже викари», - настаивала она. Гарри приложил руку к сердцу. «Даже викари». Грейс взяла еще одну пачку файлов и посмотрела на него. Кроваво-красными губами она произнесла инициалы ВВ.
  
  
  "Как это возможно, что у вас нет ни одной зацепки?" - сказал Бэзил Бутби, когда Викари опустился на мягкий мягкий диван. Сэр Бэзил каждую ночь требовал обновлять информацию о ходе расследования. Викари, зная, что Бутби любит писать, предложил краткую заметку, но сэр Бэзил хотел, чтобы его проинформировали лично.
  
  Сегодня вечером у Бутби была помолвка. Он пробормотал что-то насчет «американцев», чтобы объяснить тот факт, что он был одет в официальную одежду, когда Викари проводили в офис. Пока он говорил, его большая лапа безуспешно пыталась проткнуть золотую запонку через накрахмаленный манжет рубашки. У сэра Бэзила был камердинер, который помогал ему с такими утомительными домашними делами.
  
  Брифинг Викари был приостановлен на мгновение, пока Бутби вызвал свою симпатичную секретаршу, чтобы она помогала ему одеться. Это дало ему время обработать информацию, которую дал ему Гарри. Дело Фогеля вытащил сэр Бэзил. Он попытался вспомнить их первый разговор. Что сказал Бутби? В реестре что-то есть при нем.
  
  Секретарша Бутби тихо выскользнула. Викари возобновил свой брифинг. У них были люди, которые следили за каждой железнодорожной станцией в Лондоне. Их руки были связаны, потому что у них не было описания агентов, которых они должны были искать. Гарри Далтон составил список всех известных мест, используемых немецкими агентами для встреч. У Викари были мужчины, которые наблюдали за всеми из них, насколько это было возможно.
  
  «Я бы дал тебе больше мужчин, Альфред, но их нет», - сказал Бутби. «Все наблюдатели работают в две и три смены. Глава наблюдателей жалуется мне, что вы затащили их в землю. Холод убивает их. Половина из них заболела гриппом».
  
  «Я сочувствую тяжелому положению наблюдателей, сэр Бэзил. Я использую их как можно более разумно».
  
  Бутби закурил сигарету и отпил джин с биттером, расхаживая по комнате. «У нас есть три немецких агента в стране, находящейся вне нашего контроля. Мне не нужно говорить вам, насколько это серьезно. Если один из этих агентов попытается связаться с одним из наших двойников, у нас будут проблемы. весь снаряд Double Cross окажется под угрозой ».
  
  «Я предполагаю, что они не будут пытаться связываться с другими агентами».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что я думаю, что Фогель ведет свое собственное шоу. Я думаю, что мы имеем дело с отдельной сетью агентов, о которой никогда не знали».
  
  «Это всего лишь догадка, Альфред. Нам нужно разобраться с фактами».
  
  "Вы когда-нибудь читали файл Фогеля?" - сказал Викари как можно небрежнее.
  
  "Нет."
  
  «А ты лжец, - подумал Викари. "Судя по тому, как разворачивается это дело, я бы сказал, что Фогель держал сеть спящих агентов внутри Британии, на льду, еще до начала войны. Если бы я должен был догадаться, главный агент действует в Лондоне, субагента где-то в сельской местности, где он мог бы принять агента в короткие сроки. Агент, который прибыл вчера вечером, почти наверняка здесь, чтобы проинформировать главного агента о его задании. Насколько нам известно, они встречаются прямо сейчас, когда мы говорить. И мы все больше и больше отстаем ».
  
  «Интересно, Альфред, но все это основано на догадках».
  
  «Обоснованные догадки, сэр Бэзил. Боюсь, что при отсутствии неопровержимых доказательств, это наш единственный выход». Викари заколебался, зная, какой ответ может вызвать его следующее предложение. «А пока, я думаю, нам следует назначить встречу с генералом Беттсом, чтобы проинформировать его о развитии событий».
  
  Лицо Бутби нахмурилось. Бригадный генерал Томас Беттс был заместителем начальника разведки SHAEF. Высокий, похожий на медведя, Беттс выполнял одну из самых незавидных работ в Лондоне - следя за тем, чтобы ни один из нескольких сотен американских и британских офицеров, знавших секрет «Оверлорда», не передал этот секрет врагу, намеренно или ненамеренно.
  
  «Это преждевременно, Альфред».
  
  «Преждевременные? Вы сами это сказали, сэр Бэзил. У нас на свободе трое немецких шпионов».
  
  «Я должен спуститься в холл и проинструктировать генерального директора через мгновение. Если я предложу ему рассказать о наших неудачах американцам, он набросится на меня с очень большой высоты».
  
  «Я уверен, что генеральный директор не будет слишком суров с вами, сэр Бэзил». Викари знал, что Бутби убедил генерального директора в своей необходимости. «Кроме того, это вряд ли неудача».
  
  Бутби перестал ходить. "Как бы вы это назвали?"
  
  «Временная неудача».
  
  Бутби фыркнул и затушил сигарету. «Я не позволю тебе запятнать репутацию этого отдела, Альфред. Я этого не допущу».
  
  «Возможно, вам следует принять во внимание еще кое-что, помимо репутации этого отдела, сэр Бэзил».
  
  "Что это такое?"
  
  Викари выбрался из мягкой и глубокой кушетки. «Если шпионы добьются успеха, мы вполне можем проиграть войну».
  
  «Ну, тогда сделай что-нибудь, Альфред».
  
  «Спасибо, сэр Бэзил. Это, безусловно, разумный совет».
  
  16
  
  ЛОНДОН
  
  
  Из Гайд-парка они сели на такси до Эрлс-Корт. Они заплатили водителю за четверть мили от ее квартиры. Во время короткой прогулки они дважды вернулись назад, и Кэтрин сделала фальшивый звонок из телефонной будки. За ними не следили. Когда они прибыли, в холле была ее хозяйка, миссис Ходжес. Кэтрин продела свою руку через руку Неймана. Миссис Ходжес бросила на нее неодобрительный взгляд, когда они поднимались по лестнице.
  
  Кэтрин не хотела брать его в свою квартиру. Она ревностно защищала его местонахождение и отказалась сообщить адрес Берлина. Меньше всего ей было нужно, чтобы какой-нибудь агент, скрывающийся от МИ-5, постучал в ее дверь посреди ночи. Но о публичных встречах не могло быть и речи; им было о чем поговорить, и делать это в кафе или на вокзале было слишком опасно.
  
  Она наблюдала за Нойманом, пока он осматривал ее квартиру. По точной походке и экономным жестам она могла сказать, что когда-то он был солдатом. Его английский был безупречным. Очевидно, Фогель тщательно выбрал его. По крайней мере, он не послал какого-нибудь опытного любителя, чтобы проинструктировать ее. Он подошел к окну гостиной, раздвинул шторы и посмотрел на улицу.
  
  «Даже если они там, вы их никогда не заметите», - сказала Кэтрин, садясь.
  
  «Я знаю, но мне становится легче смотреть». Он отошел от окна. «Это был долгий день. Я мог бы выпить чашку чая».
  
  «Все, что тебе нужно, есть на кухне. Угощайся сам».
  
  Нейман поставил воду на плите и вернулся в комнату.
  
  "Как твое имя?" - спросила она его. "Ваше настоящее имя."
  
  "Хорст Нойман".
  
  «Ты солдат. По крайней мере, раньше был. Какое у тебя звание?»
  
  «Я лейтенант».
  
  Она улыбнулась. «Между прочим, я выше тебя по рангу».
  
  «Да, я знаю, майор ».
  
  "Какое у тебя имя на обложке?"
  
  «Джеймс Портер».
  
  «Позвольте мне увидеть ваше удостоверение личности».
  
  Он передал его. Она внимательно его осмотрела. Это была отличная подделка. Она вернула его ему. «Это хорошо», - сказала она. «Но показывайте это только в том случае, если это абсолютно необходимо. Какое у вас прикрытие?»
  
  «Я был ранен в Дюнкерке и уволен из армии. Теперь я коммивояжер».
  
  "Где ты остановился?"
  
  «Побережье Норфолка - деревня под названием Хэмптон-Сэндс. У Фогеля там есть агент по имени Шон Догерти. Он сторонник ИРА, который управляет небольшой фермой».
  
  "Как вы попали в страну?"
  
  "Парашют."
  
  «Очень впечатляет», - искренне сказала она. «И Догерти взял тебя? Он ждал тебя?»
  
  "Да."
  
  "Фогель связался с ним по радио?"
  
  «Я так полагаю, да».
  
  «Это означает, что вас ищет МИ-Five».
  
  «Думаю, я заметил двоих их людей на Ливерпуль-стрит».
  
  «В этом есть смысл. Они определенно будут смотреть станции». Она закурила сигарету. «У вас отличный английский. Где вы его выучили?»
  
  Пока он рассказывал ей эту историю, Кэтрин впервые внимательно посмотрела на него. Он был маленьким и скупо сложенным; он мог быть когда-то спортсменом, теннисистом или бегуном. Его волосы были темными, а глаза пронзительно-голубыми. Он был явно умен - в отличие от некоторых дебилов, которых она видела в шпионской школе абвера в Берлине. Она сомневалась, что он раньше бывал в тылу врага в качестве агента, но нервов у него не было. У нее было еще несколько вопросов, прежде чем она выслушала его.
  
  "Как вы попали на эту работу?"
  
  Нойман рассказал ей историю: он был членом Fallschirmjager, что он видел боевые действия в большем количестве мест, чем он мог вспомнить. Он рассказал ей о Париже. О его переводе в группу подслушивания Funkabwehr на севере Франции. И о его возможной вербовке Куртом Фогелем.
  
  «Наш Курт очень хорошо умеет находить работу для беспокойных, - сказала Кэтрин, когда он закончил. "Так что Vogel имеет в виду для меня? "
  
  «Одно задание, потом вперед. Назад в Германию».
  
  Завизжал чайник. Нойман пошел на кухню и занялся чаем. Одно задание, потом выход. Вернемся в Германию. И с очень способным бывшим десантником, чтобы помочь ей сбежать. Она была впечатлена. Она всегда предполагала худшее: когда война закончится, ее бросят в Британии и заставят заботиться о себе. Британцы и американцы - когда настала неизбежная победа - внимательно изучили захваченные файлы абвера. Они узнают ее имя, поймут, что ее никогда не арестовывали, и придут за ней. Это была еще одна причина, по которой она так много скрывала от Фогеля; она не хотела оставлять след в Берлине для своих врагов. Но Фогель явно хотел, чтобы она вернулась в Германию, и он принял меры, чтобы это произошло.
  
  Нойман вернулся в гостиную с чайником и двумя кружками. Он положил вещи на стол и снова сел.
  
  Кэтрин спросила: «Чем вы занимаетесь, кроме инструктажа по моему заданию?»
  
  «В общем, все, что вам нужно. Я ваш курьер, ваш агент службы поддержки и ваш радист. Фогель хочет, чтобы вы и дальше не выходили в эфир. Он убежден, что это небезопасно. Единственный раз, когда вы можете использовать свое радио, - это Если я вам понадоблюсь. Вы свяжетесь с Фогелем по условленному сигналу, и Фогель свяжется со мной ».
  
  Она кивнула, затем сказала: «А когда все закончится? Как нам выбраться из Британии? И, пожалуйста, не говорите героических слов, например, украсть лодку и отплыть обратно во Францию. Потому что это невозможно».
  
  «Конечно, нет. Фогель организовал для вас первоклассный переход на борт подводной лодки».
  
  "Который из?"
  
  «Ю-509».
  
  "Где?"
  
  «Северное море».
  
  "Он большой. Где в Северном море?"
  
  «Наташа Хед, у побережья Линкольншира».
  
  «Я живу здесь пять лет, лейтенант Нойманн. Я знаю, где Наташа Хед. Как мы должны добраться до подводной лодки?»
  
  «У Фогеля есть лодка и шкипер, ожидающие в доке на реке Хамбер. Когда пришло время уходить, я свяжусь с ним, и он отвезет нас к подводной лодке».
  
  Она подумала: «Значит, у Фогеля есть встроенный аварийный люк, о котором он мне никогда не рассказывал».
  
  Кэтрин прихлебнула чай, осматривая Неймана через край кружки. Было хотя бы отдаленно возможно, что он был сотрудником МИ5, выдававшим себя за немецкого агента. Она могла играть в глупые игры - например, проверять его немецкий или расспрашивать его о каком-нибудь малоизвестном берлинском кафе, - но если бы он действительно был сотрудником МИ5, он был бы достаточно умен, чтобы избежать очевидной ловушки. Он знал болтовню, много знал о Фогеле, и его история казалась правдоподобной. Она решила позволить этому продолжаться. Когда Нойман собирался возобновить разговор, завыли сирены воздушной тревоги.
  
  "Нужно ли нам относиться к этому серьезно?" - спросил Нойман.
  
  "Вы видели здание за этим?"
  
  Нойманн видел это - груду битого кирпича и раздробленного дерева. "Где ближайшее убежище?"
  
  "За углом." Она улыбнулась ему. «С возвращением в Лондон, лейтенант Нойманн».
  
  
  Был ранний вечер следующего дня, когда поезд Ноймана прибыл на станцию ​​Ханстентон. Шон Догерти тревожно курил на платформе, выходя из поезда.
  
  "Как прошло?" - спросил Догерти, пока они шли к его грузовику.
  
  «Ушла без сучка и задоринки».
  
  Догерти ехал некомфортно быстро по катящейся, крошащейся однополосной трассе. Это был фургон с гремучей ловушкой, судя по его звукам, сильно нуждающийся в ремонте. Затемненные шторы закрывали фары. Капля бледно-желтого света тщетно пыталась осветить проезжую часть. У Ноймана было ощущение, что он идет по странному затемненному дому, имея только световую лампочку. Они прошли через мрачные темные деревни - Холм, Торнхэм, Титчвелл - без горящих огней, магазинов и коттеджей с плотно закрытыми ставнями, никаких следов человеческого жилья. Догерти рассказывал ему о своем дне, но Нойман постепенно отключал его, думая о прошлой ночи.
  
  Они, как и все остальные, помчались к станции метро и три часа ждали на промозглой платформе, пока все не зазвучит. Некоторое время она спала, уронив голову ему на плечо. Он задавался вопросом, впервые ли она чувствовала себя в безопасности за шесть лет. Он смотрел на нее в темноте. Замечательно красивая женщина, но была далекая грусть - возможно, детская рана, нанесенная неосторожным взрослым. Она зашевелилась во сне, обеспокоенная сновидениями. Он коснулся кудряшек, лежавших у него на плече. Когда все стало ясно, она проснулась, как все солдаты на вражеской территории - быстро, глаза внезапно расширились, рука потянулась к ближайшему оружию. В ее случае это была сумочка, в которой Нойманн предположила, что у нее есть пистолет или нож.
  
  Они разговаривали до рассвета. На самом деле он говорил, и она слушала. Она никогда не говорила, кроме как поправить его, когда он допустил ошибку или противоречил тому, что сказал несколько часов назад. Очевидно, у нее был мощный ум, способный хранить огромное количество информации. Неудивительно, что Фогель так уважал ее способности.
  
  Серая заря накатывала на Лондон, когда Нойман выскользнула из своей квартиры. Он двигался, как мужчина, покидающий любовницу, украдкой поглядывая через плечо, исследуя лица прохожих в поисках следов подозрения. Три часа он ехал по Лондону под холодной моросью, резко меняя курс, садился в автобус и выходил из него, глядя на отражения в окнах. Он решил, что за ним не следят, и направился обратно к вокзалу Ливерпуль-стрит.
  
  В поезде он подпер голову руками и пытался уснуть. «Не поддавайся ее чарам», - игриво предупредил Фогель в последний день их совместной жизни на ферме. Держитесь на безопасном расстоянии. У нее есть темные места, куда не хочется идти.
  
  Нойман представил ее в своей квартире, слушающую в слабом свете, как он рассказывает ей о Питере Джордане и о том, что от нее ждут. Больше всего его поразила тревожная тишина вокруг нее, то, как руки лежали на коленях, как казалось, голова и плечи не двигались. Только глаза, бегающие по комнате, взад и вперед по его лицу, вверх и вниз по его телу. Как прожекторы. На мгновение он позволил себе фантазировать, что она желает его. Но теперь, когда Хэмптон-Сэндс исчез во мраке позади них и перед ними появился коттедж Догерти, Нойман пришел к тревожному выводу. Кэтрин не смотрела на него так, потому что находила его привлекательным, она решала, как лучше убить его, если ей когда-нибудь понадобится.
  
  
  Нойман передал ей письмо, уходя тем утром. Она отложила его в сторону, слишком напуганная, чтобы читать. Теперь она открыла его дрожащими руками и прочитала его, лежа в постели.
  
  
  Моя милая Анна,
  
  Я рад услышать, что вы здоровы и в безопасности. С тех пор, как ты оставил меня, из моей жизни ушел весь свет. Я молюсь, чтобы эта война поскорее закончилась, и мы снова сможем быть вместе. Спокойной ночи, сладких снов, малышка.
  
  
  Ваш обожающий отец
  
  
  Когда она дочитала его, она отнесла письмо на кухню, поднесла его к газовой горелке и бросила в раковину. Он вспыхнул на мгновение, затем быстро угас. Она открыла кран и смыла черный пепел в канализацию. Она подозревала, что это подделка, что Фогель сфабриковал ее, чтобы держать ее в узде. Она боялась, что ее отец мертв. Она вернулась в кровать, лежа без сна в мягком сером утреннем свете, прислушиваясь к барабану дождя по ее окну. Думая о своем отце, думая о Фогеле.
  
  17
  
  Глостершир, Англия
  
  
  «Поздравляю, Альфред. Заходи внутрь. Мне жаль, что так случилось, но ты только что стал довольно богатым человеком». Эдвард Кентон протянул руку, как будто ждал, что Викари пронзит себя ею. Викари взял руку и слабо пожал ее, прежде чем проскользнуть мимо Кентона в гостиную коттеджа своей тети. «На улице чертовски холодно», - говорил Кентон, пока Викари осматривал комнату. Его не было здесь с войны, но ничего не изменилось. «Надеюсь, вы не возражаете, но я развел костер. Когда я приехал, это место было похоже на ледяной ящик. Еще есть чай. И настоящее молоко. Я не думаю, что в наши дни вы часто видите это в Лондоне. . "
  
  Викари снял пальто, а Кентон пошел на кухню. На самом деле это был не коттедж - именно так Матильда настаивала на его названии. Это был довольно большой дом из котсуолдского известняка с живописными садами, окруженными высокой стеной. Она умерла от тяжелого инсульта в ночь, когда Бутби поручил ему это дело. Викари планировал присутствовать на похоронах, но в то утро его вызвал Черчилль после того, как Блетчли-парк расшифровал немецкие радиосигналы. Он чувствовал себя ужасно из-за того, что пропускал услуги. Матильда фактически вырастила Викари после того, как его собственная мать умерла, когда ему было всего двенадцать. Они остались лучшими друзьями. Она была единственным человеком, которому он рассказал о своем назначении в МИ5. Что именно ты делаешь, Альфред? Я ловлю немецких шпионов, тетя Матильда. О, хорошо, Альфред!
  
  Французские двери выходили на мертвые от зимы сады. «Иногда я ловлю шпионов, тетя Матильда, - подумал он. Иногда они берут верх надо мной.
  
  В то утро Блетчли-Парк переслал Викари расшифрованное сообщение от агента из Великобритании. В нем говорилось, что встреча прошла успешно, и агент принял задание. Викари все больше разочаровывал свои шансы поймать шпионов. В то утро ситуация ухудшилась. Было замечено, что двое мужчин собрались на Лестер-сквер и были доставлены на допрос. Старший из двоих оказался старшим клерком в министерстве внутренних дел; молодой человек был его любовником. Бутби перегорел.
  
  "Как была поездка?" - спросил Кентон из кухни сквозь звяканье фарфора и проточную воду.
  
  «Хорошо», - сказал Викари. Бутби неохотно разрешил ему иметь вездеход и водителя из транспорта.
  
  «Я не могу вспомнить, когда в последний раз путешествовал по стране, чтобы расслабиться», - сказал Кентон. «Но я полагаю, что бензин и автомобили - некоторые из дополнительных преимуществ вашей новой работы».
  
  Кентон вошел в комнату с подносом чая. Он был высок - такого же роста, как Бутби, - но не обладал ни крупностью, ни подвижностью. На нем были круглые очки, слишком маленькие для его лица, и тонкие усы, которые выглядели так, как будто они были нанесены женским карандашом для бровей. Он поставил чай на стол перед диваном, налил молоко в чашки, как будто это было жидкое золото, затем добавил чай.
  
  "Боже мой, Альфред, как давно это было?"
  
  «Двадцать пять лет, - подумал Викари. Эдвард Кентон дружил с Хелен. Они даже встречались несколько раз после того, как Хелен разорвала отношения с Викари. По совпадению он стал адвокатом Матильды десятью годами ранее. Викари и Кентон несколько раз разговаривали по телефону за последние несколько лет, так как Матильда стала слишком старой, чтобы справляться в одиночку, но это был первый раз, когда они увидели друг друга лицом к лицу. Викари хотел бы завершить дела своей покойной тети без того, чтобы призрак Хелен навис над ходом дела.
  
  Кентон сказал: «Я слышал, вас назначили в военное министерство».
  
  «Верно», - сказал Викари и проглотил половину чашки чая. Это было восхитительно - намного лучше, чем пойло, которое подавали в столовой.
  
  "Что именно вы делаете?"
  
  «О, я работаю в очень скучном отделе, занимаясь тем и этим». Викари сел. «Мне очень жаль, Эдвард. Ненавижу спешить, но мне действительно нужно возвращаться в Лондон».
  
  Кентон сел напротив Викари и выудил пачку бумаг из черного кожаного портфеля. Облизнув кончик тонкого указательного пальца, он осторожно перешел на подходящую страницу. «А, вот и мы. Я сам составил это завещание пять лет назад», - сказал он. «Она разделила деньги и другое имущество между твоими кузенами, но оставила большую часть своего состояния тебе».
  
  "Не имел представления."
  
  «Она оставила тебе дом и довольно большую сумму денег. Она была бережливой. Она тратила осторожно и вкладывала разумно». Кентон развернул газеты, чтобы Викари мог их прочитать. "Вот что к вам будет".
  
  Викари был ошеломлен; он понятия не имел. Пропустить ее похороны из-за пары немецких шпионов казалось еще более непристойным. Должно быть, что-то отразилось на его лице, потому что Кентон сказал: «Жалко, что ты не смог приехать на похороны, Альфред. Это действительно была прекрасная служба. Половина округа была там».
  
  «Я хотел быть здесь, но кое-что произошло».
  
  «У меня есть несколько бумаг, которые вы должны подписать, чтобы завладеть коттеджем и деньгами. Если вы дадите мне номер счета в Лондоне, я могу перевести деньги и закрыть ее банковские счета».
  
  Следующие несколько минут Викари молча подписал свое имя на пачке юридических и финансовых документов. На последнем Кентон поднял голову и сказал: «Готово».
  
  "Телефон все еще работает?"
  
  «Да. Я сам использовал его до вашего приезда».
  
  Телефон стоял на письменном столе Матильды в гостиной. Викари взял трубку и посмотрел на Кентона. «Эдвард, если ты не возражаешь, это официально».
  
  Кентон выдавил улыбку. «Не говори больше. Я уберу посуду».
  
  Что-то в обмене согрело мстительные уголки сердца Викари. Оператор подключился к линии и дал ей номер штаб-квартиры МИ5 в Лондоне. На то, чтобы пройти, потребовалось несколько мгновений. Оператор отдела ответил и связал Викари с Гарри Далтоном.
  
  - ответил Гарри, его рот был полон еды.
  
  "Какая еда сегодня?" - спросил Викари.
  
  «Они утверждают, что это овощное рагу».
  
  "Любые новости?"
  
  "Я так думаю, на самом деле".
  
  Сердце Викари подпрыгнуло.
  
  «Я еще раз просмотрел иммиграционные списки, просто чтобы посмотреть, не упустили ли мы что-нибудь». Иммиграционные списки были мясом и картошкой в ​​состязании МИ5 с немецкими шпионами. В сентябре 1939 года, когда Викари еще преподавал в Университетском колледже, MI5 использовала иммиграционные и паспортные данные в качестве основного инструмента в массовой облаве на шпионов и сторонников нацизма. Иностранцы были разделены на три категории: иностранцам категории C была предоставлена ​​полная свобода; Иностранцы категории B подвергались определенным ограничениям: некоторым не разрешалось владеть автомобилями или лодками, и были наложены ограничения на их передвижение внутри страны; Иностранцы категории А, считавшиеся угрозой безопасности, были интернированы. Любой, кто въехал в страну до войны и не мог быть найден, считался шпионом и преследовался. Шпионские сети Германии были свернуты и разгромлены практически в мгновение ока.
  
  «Голландка по имени Криста Кунст приехала в страну в ноябре 1938 года в Дувре, - продолжил Гарри. «Год спустя ее тело было обнаружено в неглубокой могиле в поле недалеко от деревни под названием Уитчерч».
  
  "Что в этом необычного?"
  
  «Дело просто не чувствует себя прямо мне Тело было плохо разлагается , когда он вытащили из земли лица и черепа были сокрушены все зубы выбиты Они использовали паспорт , чтобы сделать идентификацию;.... Это был удобно похоронен вместе с телом. Мне это кажется слишком опрятным ".
  
  "Где сейчас паспорт?"
  
  «Он есть в Министерстве внутренних дел. Я послал курьера, чтобы забрать его. На нем есть фотография. Говорят, его немного потрепали, пока он лежал в земле, но, вероятно, на него стоит взглянуть».
  
  «Хорошо, Гарри. Я не уверен, что смерть этой женщины имеет какое-то отношение к делу, но, по крайней мере, это зацепка».
  
  "Верно. Кстати, как прошла встреча с адвокатом?"
  
  «О, всего несколько бумаг для подписи», - солгал Викари. Он внезапно почувствовал себя неловко из-за своей новообретенной финансовой независимости. «Я ухожу. Я должен вернуться в офис сегодня вечером».
  
  Викари позвонил, когда Кентон вернулся в гостиную. "Ну, я думаю, что это значит". Он протянул Викари большой коричневый конверт. «Там есть все бумаги и ключи. Я включил имя садовника и его адрес. Он будет счастлив работать смотрителем».
  
  Они надели пальто, заперли домик и вышли на улицу. Автомобиль Викари был на подъездной дорожке.
  
  "Могу я подбросить тебя куда угодно, Эдвард?"
  
  Викари обрадовался, когда отклонил предложение.
  
  «Я разговаривал с Хелен на днях», - внезапно сказал Кентон.
  
  Викари подумал: «О боже.
  
  «Она говорит, что время от времени видит тебя в Челси».
  
  Викари задался вопросом, рассказывала ли Хелен Кентону о дне 1940 года, когда он смотрел в проезжающую мимо нее машину, как какой-то глупый школьник. В ужасе Викари открыл дверцу машины, рассеянно выбивая из карманов очки-полумесяцы.
  
  «Она попросила меня поздороваться, я говорю это. Привет ».
  
  "Спасибо." Викари вошел внутрь.
  
  «Еще она говорит, что хотела бы тебя когда-нибудь увидеть. Попытайся наверстать упущенное».
  
  «Было бы прекрасно», - солгал Викари.
  
  «Что ж, изумительно. На следующей неделе она приедет в Лондон. Она хотела бы пообедать с вами».
  
  Викари почувствовал, как его живот сжался.
  
  «Час в« Коннах », через неделю до завтрашнего дня», - сказал Кентон. «Я должен поговорить с ней сегодня позже. Сказать ей, что ты будешь там?»
  
  
  В задней части «ровера» было холодно, как в шкафчике для мяса. Викари сидел на большом кожаном сиденье, накрыв ноги дорожным ковриком, и смотрел, как за окном проносится сельская местность Глостершира. Рыжая лисица перешла дорогу, затем бросилась обратно в изгородь. Сонные жирные фазаны теребили подстриженные остатки заснеженного кукурузного поля, пуховые пуховые пальто задыхались от холода. Голые ветки деревьев царапали чистое небо. Перед ним открылась небольшая долина. Поля тянулись вдаль, как смятое лоскутное одеяло. Солнце садилось в небо, залитое акварельными оттенками пурпурного и оранжевого.
  
  Он был зол на Хелен. Его злобная половина хотела верить, что его работа в британской разведке каким-то образом сделала его более интересным для нее. Его разумная половина сказала ему, что им с Хелен удалось расстаться друзьями, и тихий обед может быть очень приятным. По крайней мере, это было бы желанным отвлечением от давления дела. Он подумал: чего ты так боишься? Чтобы вы могли вспомнить, что были счастливы в течение двух лет, которые она была частью вашей жизни?
  
  Он выбросил Хелен из головы. Новости Гарри заинтриговали его. Инстинктивно он приступил к ней, как к исторической проблеме. Его областью знаний была Европа девятнадцатого века - он получил признание критиков за свою книгу о крахе баланса сил после Венского конгресса, - но у Викари была тайная страсть к истории и мифам Древней Греции. Он был заинтригован тем фактом, что многие исследования возраста должны были основываться на догадках и предположениях; необъятное течение времени и отсутствие четких исторических записей сделали это необходимым. Почему, например, Перикл начал Пелопоннесскую войну со Спартой, которая в конечном итоге привела к разрушению Афин? Почему бы не согласиться с требованиями своего более могущественного соперника и отменить мегарский указ? Был ли он движим страхом перед превосходящими армиями Спарты? Считал ли он, что война неизбежна? Отправился ли он в катастрофическое зарубежное приключение, чтобы уменьшить давление дома?
  
  Теперь Викари задавал аналогичные вопросы о своем сопернике в Берлине. Курт Фогель.
  
  Какова была цель Фогеля? Викари считал, что целью Фогеля было создать сеть элитных спящих агентов в самом начале войны и оставить их на месте до решающего момента противостояния. Чтобы добиться успеха, нужно очень внимательно отнестись к тому, как агент был введен в страну. Очевидно, это сделал Фогель; сам факт, что MI5 до сих пор ничего не знала об этом агенте, подтвердил это. Фогель должен был предположить, что для поиска его агентов будут использованы записи иммиграционной службы и паспортного контроля; Викари наверняка предположил бы это, если бы роли поменяли местами. Но что, если человек, въехавший в страну, был мертв? Не было бы обыска. Это было блестяще. Но была одна проблема - требовалось тело. Возможно ли, что они действительно убили кого-то, чтобы поменяться местами с Кристой Кунст?
  
  Шпионы Германии, как правило, убийцами не были. Большинство из них были стяжателями, авантюристами и мелкими фашистами, плохо обученными и финансируемыми. Но если бы Курт Фогель создал сеть элитных агентов, они были бы более мотивированными, более дисциплинированными и почти наверняка более безжалостными. Возможно ли, что одним из этих хорошо обученных и безжалостных агентов была женщина? Викари вела только одно дело с женщиной - молодой немецкой девушкой, которой удалось устроиться горничной в дом британского адмирала.
  
  «Остановись в соседней деревне», - сказал Викари Рену за рулем. «Мне нужно воспользоваться телефоном».
  
  Следующая деревня называлась Астон Магна - на самом деле деревня, никаких магазинов, просто группа коттеджей, разделенных парой узких улочек. На проезжей части дороги стоял старик со своей собакой.
  
  Викари опустил окно и сказал: «Привет».
  
  "Привет." На мужчине были ботинки веллингтона и шерстяное твидовое пальто, которому на вид было не меньше ста лет. У собаки было три ноги.
  
  "Есть ли в деревне телефон?" - спросил Викари.
  
  Мужчина покачал головой. Викари поклялся, что пес тоже качал головой. «Никто еще не позаботился о том, чтобы его получить».
  
  Акцент мужчины был настолько широким, что Викари было трудно его понять.
  
  "Где ближайший телефон?"
  
  «Это будет в Мортоне».
  
  "А это где?"
  
  «Следуйте по той дороге мимо сарая. Идите налево у особняка и следуйте за деревьями в следующую деревню. Это Мортон».
  
  "Спасибо."
  
  Собака залаяла, когда машина умчалась.
  
  Викари позвонил в пекарню. Он жевал бутерброд с сыром, пока ждал, пока оператор свяжет его с офисом. Он хотел разделить немного своего новообретенного состояния, поэтому заказал две дюжины лепешек для машинисток и девушек из регистратуры.
  
  Гарри подошел к линии.
  
  Викари сказал: «Не думаю, что они выкопали Кристу Кунст из могилы в Уитчерче».
  
  "Тогда кто это был?"
  
  «Это твоя работа, Гарри. Позвони по телефону в Скотланд-Ярд. Посмотри, не пропала ли женщина примерно в то же время. Начни в двухчасовом радиусе от Уитчерча; затем расширяйся, если нужно. Когда я вернусь к офис, я проинструктирую Бутби. "
  
  "Что ты собираешься ему сказать?"
  
  «Что мы ищем мертвую голландку. Ему это понравится».
  
  18
  
  ВОСТОЧНЫЙ ЛОНДОН
  
  
  Найти Питера Джордана не составит труда. Найти его правильный путь было бы.
  
  Информация Фогеля была хорошей. Берлин знал, что Джордан работал на Гросвенор-сквер в Главном штабе союзных экспедиционных сил, более известном как SHAEF. Площадь усиленно патрулировалась военной полицией, недоступной для посторонних. У Берлина был адрес дома Джордана в Кенсингтоне, и он собрал невероятный объем информации о прошлом Джордана. Чего не хватало, так это поминутного отчета о его распорядке дня в Лондоне. Без этого Кэтрин могла только догадываться, как лучше подойти к ней.
  
  Следование самой Джордании было исключено по ряду причин. Первый касался ее личной безопасности. Для нее было бы очень опасно проследить за американским офицером через лондонский Вест-Энд. Ее могли заметить военные полицейские или сам Джордан. Если бы офицеры проявили особую прилежность, они могли бы вызвать ее на допрос. Небольшая проверка могла бы выявить, что настоящая Кэтрин Блейк умерла тридцать лет назад в возрасте восьми месяцев и что она была немецким агентом.
  
  Вторая причина отказа от самого Питера Джордана была чисто практической. В одиночку ей было практически невозможно правильно выполнить работу. Даже если бы Нойман помог, это было бы сложно. В первый раз, когда Джордан сядет в штабную машину, она окажется совершенно беспомощной. Она не могла подойти к такси и сказать: «Следуй за американской штабной машиной». Таксисты знали об угрозе, которую представляли офицерам союзников шпионы. Вместо этого ее могли бы отвезти прямо в ближайший полицейский участок. Ей нужны были невзрачные машины, чтобы преследовать его, невзрачные мужчины, чтобы идти с ним, невзрачные мужчины, чтобы поддерживать статичный пост возле его дома.
  
  Ей нужна была помощь.
  
  Ей нужен был Вернон Поуп.
  
  Вернон Поуп был одним из крупнейших и наиболее успешных деятелей преступного мира Лондона. Поуп вместе со своим братом Робертом управлял рэкетом, нелегальными игорными заведениями, бандами проституции и процветающим черным рынком. В начале войны Вернон Поуп доставил Роберта в отделение неотложной помощи больницы Св. Томаса с серьезной травмой головы, полученной в результате блиц-атаки. Кэтрин быстро осмотрела его, увидела, что у него сотрясение мозга, и заподозрила, что у него был перелом черепа. Она позаботилась о том, чтобы Роберт был немедленно осмотрен врачом. Благодарный Вернон Поуп оставил ей записку. В нем говорилось: « Если я когда-нибудь могу чем-нибудь отплатить вам, пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать».
  
  Кэтрин сохранила записку. Это было в ее сумочке.
  
  Каким-то образом склад Вернона Поупа пережил бомбежку. Он стоял нетронутым, высокомерный остров, окруженный морями разрушения. Кэтрин не решалась в Ист-Энд почти четыре года. Разрушения были шокирующими. Трудно было убедиться, что за ней не следят. Оставалось несколько дверных проемов для убежища, ни ящиков для ложных телефонных звонков, ни магазинов для мелких покупок, только бесконечные горы мусора.
  
  Она наблюдала за складом через улицу, когда шел легкий холодный дождь. На ней были брюки, свитер и кожаное пальто. Двери склада были отодвинуты, и на улицу с грохотом выехали три тяжелых грузовика. Пара хорошо одетых мужчин быстро закрыла их, но не раньше, чем Кэтрин мельком заглянула внутрь. Это был улей активности.
  
  Мимо нее прошла группа докеров, выходящих из дневной смены. Она остановилась в нескольких шагах от них и направилась к складу Папы.
  
  Для доставки была небольшая калитка с электрическим зуммером. Она нажала на нее, не получила ответа и нажала еще раз. Кэтрин чувствовала, что за ней наблюдают. Наконец ворота отошли.
  
  "Что мы можем сделать для тебя, дорогая?" Приятный голос кокни не соответствовал ее фигуре. Он был выше шести футов ростом, с черными волосами, коротко остриженными до черепа, и в маленьких очках. На нем был дорогой серый костюм с белой рубашкой и серебряным галстуком. Мышцы его рук заполняли рукава куртки.
  
  «Я хотел бы поговорить с мистером Поупом, пожалуйста». Кэтрин передала Халку записку. Он читал быстро, как будто видел многие из них раньше.
  
  «Я спрошу у босса, есть ли у него минутка, чтобы увидеть вас. Заходите внутрь».
  
  Кэтрин шагнула в ворота, и он закрыл их за ней.
  
  «Руки над головой, дорогая, это хорошая девочка. Ничего личного. Мистер Поуп требует этого от всех». Мужчина Папы похлопал ее. Было бойко и не очень профессионально. Она съежилась, когда он провел руками по ее груди. Она подавила импульс локтем раздавить его нос. Он открыл ее сумочку, заглянул внутрь и вернул ее. Она этого ожидала, поэтому пришла без оружия. Она чувствовала себя обнаженной без оружия, уязвимой. В следующий раз она принесет стилет.
  
  Он провел ее через склад. Мужчины в спецодежде грузили ящики с товарами в полдюжины фургонов. В дальнем конце склада от пола до потолка на деревянных поддонах стояли ящики: кофе, сигареты, сахар, а также бочки с бензином. В аккуратном ряду был припаркован парк блестящих мотоциклов. Вернон Поуп явно вел оживленный бизнес.
  
  «Сюда, дорогая, - сказал он. «Кстати, зовут Дики». Он провел ее в грузовой лифт, закрыл двери и нажал кнопку. Кэтрин полезла в сумочку за сигаретой и сунула ее между губ.
  
  «Извини, дорогая», - сказал Дики, неодобрительно махнув пальцем. «Босс ненавидит педиков. Сказал, что однажды мы узнаем, что они убивают нас. Кроме того, в этом месте достаточно бензина и боеприпасов, чтобы унести нас в Глазго».
  
  
  «Это услуга», - сказал Вернон Поуп. Он встал со своего удобного кожаного дивана и побродил по своему офису. Это был не просто офис, а скорее небольшая квартира с зоной отдыха и кухней, заполненной современной техникой. За парой дверей из черного тика находилась спальня. Они ненадолго расстались, и Кэтрин заметила сонную блондинку, нетерпеливо ожидающую завершения встречи. Папа налил себе еще виски. Он был высоким и красивым, с бледной кожей, светлыми блестящими волосами и зимними серыми глазами. Его костюм был тщательно скроен и продуман; его мог носить успешный руководитель или кто-то из богатых людей.
  
  «Вы можете себе это представить, Роберт? Кэтрин действительно хочет, чтобы мы провели три дня в погоне за американским военно-морским офицером вокруг Вест-Энда».
  
  Роберт Поуп остался в стороне, шагая, как пугливый серый волк.
  
  «Это не совсем наша работа, дорогая Кэтрин», - сказал Вернон Поуп. «Кроме того, что, если Янки или мальчики из британской службы безопасности поймают нашу маленькую игру? Я имею дело с лондонской полицией. МИ-Five - это совсем другая история».
  
  Кэтрин вытащила сигарету. "Вы не возражаете?"
  
  «Если нужно. Дикки, дай ей пепельницу».
  
  Кэтрин закурила сигарету и немного закурила. «Я видел оборудование, которое у вас есть внизу на вашем складе. Вы можете легко организовать операцию по наблюдению, о которой я говорю».
  
  «И зачем медсестре-добровольцу из больницы Сент-Томас понадобиться проводить операцию по наблюдению за офицером союзников, Роберт, я спрашиваю вас?»
  
  Роберт Поуп знал, что от него не ждут ответа. Вернон Поуп подошел к окну, держа стакан в руке. Затемненные шторы были подняты, открывая ему вид на лодки, курсирующие вверх и вниз по реке. «Посмотрите, что немцы сделали с этим местом», - сказал он наконец. «Раньше был центром мира, самым большим портом на земле. А теперь посмотрите на него: кровавая пустыня. Здесь уже никогда не будет так, как раньше. Вы не работаете на немцев, ты, Кэтрин? "
  
  «Конечно, нет», - спокойно ответила она. «Мои причины следовать за ним сугубо личные».
  
  «Хорошо. Я вор, но все же патриот». Он сделал паузу, затем спросил: «Так почему вы хотите, чтобы за ним следили?»
  
  «Я предлагаю вам работу, мистер Поуп. Честно говоря, причины, по которым вы меня не касаетесь».
  
  Поуп повернулся и посмотрел на нее. «Очень хорошо, Кэтрин. У тебя хватит смелости. Мне это нравится. Кроме того, ты был бы дураком, если бы сказал мне».
  
  Двери спальни открылись, и появилась блондинка в мужском шелковом халате с узором пейсли. Он был свободно завязан на талии, обнажив хорошие ноги и небольшую вздернутую грудь.
  
  «Виви, мы еще не закончили», - сказал Поуп.
  
  "Я хотел пить." Она взглянула на Кэтрин, наливая себе джин с тоником. "Сколько еще ты собираешься быть, Вернон?"
  
  «Недолго. Дело, дорогая. Снова в спальне».
  
  Виви вернулась в спальню, обнажая бедра под платьем. Она бросила еще один взгляд на Кэтрин через плечо, прежде чем мягко закрыть дверь.
  
  «Симпатичная девушка», - сказала Кэтрин. «Ты счастливчик».
  
  Вернон Поуп тихо рассмеялся и покачал головой. «Иногда мне хочется подарить удачу другому мужчине».
  
  Пока Поуп ходил по комнате, наступило долгое молчание. «Я увлекаюсь множеством темных вещей, Кэтрин, но мне это не нравится. Мне это совсем не нравится».
  
  Кэтрин закурила еще одну сигарету. Возможно, она сделала ошибку, подойдя к Вернону Поупу с предложением.
  
  «Но я собираюсь это сделать. Ты помог моему брату, и я дал тебе обещание. Я человек слова». Он остановился, осматривая ее с головы до ног. «Кроме того, в тебе есть что-то, что мне нравится. Очень».
  
  «Я рад, что мы можем вести дела вместе, мистер Поуп».
  
  «Это будет стоить тебе, дорогая. У меня много накладных расходов. Мне нужно платить зарплату. Подобные вещи потребуют много моих ресурсов».
  
  «Вот почему я пришел к вам». Кэтрин полезла в сумочку и вынула конверт. «Как звучит двести фунтов? Сто сейчас, сто после доставки информации. Я хочу, чтобы за командующим Джорданом следили семьдесят два часа двадцать четыре часа в сутки. Я хочу поминутно вести учет его перемещений. . Я хочу знать, где он ест, с кем встречается и о чем они говорят. Я хочу знать, встречается ли он с женщинами. Сможете ли вы справиться с этим, мистер Поуп? "
  
  "Конечно."
  
  «Хорошо. Тогда я свяжусь с тобой в субботу».
  
  "Как я могу связаться с вами?"
  
  «На самом деле, ты не можешь».
  
  Кэтрин положила конверт на стол и поднялась.
  
  Вернон Поуп приятно улыбнулся. «Я думал, ты так скажешь. Дикки, покажи Кэтрин выход. Собери для нее пакет с продуктами. Немного кофе, немного сахара, может быть, немного говяжьей туши, если эта посылка пришла. Что-нибудь приятное, Дикки».
  
  
  «У меня плохое предчувствие по поводу этого, Вернон, - сказал Роберт Поуп. «Может, нам стоит все бросить».
  
  Вернон Поуп терпеть не мог, когда его расспрашивал младший брат. Что касается Вернона, то бизнес-решения он принимал, а Роберт управлял мускулами.
  
  «Это то, с чем мы не справимся. Вы за ней следили?»
  
  «Дики и мальчики подобрали ее, когда она уходила со склада».
  
  «Хорошо. Я хочу знать, кто эта женщина и во что она играет».
  
  «Может быть, мы могли бы использовать это в наших интересах. Мы могли бы купить себе доброжелательность у полиции, если бы незаметно расскажем им, что она задумала».
  
  "Ничего подобного мы делать не будем. Ясно?"
  
  «Может, тебе стоит подумать немного больше о бизнесе и немного меньше о том, чтобы намочить его».
  
  Вернон повернулся к нему и схватил за горло. «То, что я делаю, не твое проклятое дело. Кроме того, это чертовски лучше, чем то, что делаете вы с Дикки».
  
  Роберт заметно покраснел.
  
  «Почему ты так смотришь на меня, Роберт? Думаешь, я не знаю, что происходит?»
  
  Вернон ослабил хватку.
  
  «А теперь иди на улицу, к которой ты принадлежишь, и убедись, что Дикки не потеряет ее».
  
  Кэтрин заметила хвост через две минуты после выхода со склада. Она этого ожидала. Такие люди, как Вернон Поуп, не остаются в бизнесе надолго, если только они не проявляют осторожность и подозрительность. Но хвост был неуклюжий и дилетантский. В конце концов, именно Дикки встретил ее, обыскал и увел внутрь. Она знала его лицо. Глупо с их стороны выставлять его на улицу, чтобы он следил за ней. Потерять его будет легко.
  
  Она нырнула на станцию ​​метро, ​​растворившись в вечерней толпе. Она перешла через туннель и оказалась на другой стороне улицы. Автобус ждал. Она села в него и нашла место рядом с пожилой женщиной. Через запотевшее окно она наблюдала, как Дикки бросился вверх по лестнице на улицу с паникой на лице.
  
  Ей стало его немного жаль. Бедный Дики не мог сравниться с профессионалом, и Вернон Поуп пришел бы в ярость. Она бы не рискнула: поездка на такси, еще два или три автобуса, прогулка по Вест-Энду, прежде чем вернуться в свою квартиру.
  
  А пока она устроилась на своем месте и наслаждалась поездкой.
  
  
  В спальне было темно, когда Вернон Поуп вошел и тихо закрыл двери. Виви встала на колени в конце кровати. Вернон глубоко поцеловал ее. Он был грубее, чем обычно. Виви думала, что знает почему. Она провела рукой по его брюкам. «Боже мой, Вернон. Это мне или этой сучке?»
  
  Вернон расстегнул шелковый халат и накинул его ей на плечи. «Боюсь, немного того и другого», - сказал он, снова целуя ее.
  
  «Ты хотел, чтобы она была прямо здесь, в офисе. Я видел это по твоему лицу».
  
  «Ты всегда была проницательной маленькой девочкой».
  
  Она снова поцеловала его. "Когда она вернется?"
  
  "Конец недели."
  
  "Как ее зовут?"
  
  «Зовет себя Екатерина».
  
  «Кэтрин», - сказала Виви. «Какое прекрасное имя. Она красивая».
  
  «Да», - отдаленно сказал Поуп.
  
  "Каким бизнесом она занимается?"
  
  Папа рассказал ей о встрече; между ними не было секретов.
  
  «Звучит немного обидчиво. Я думаю, мы могли бы оказать на нее хорошее влияние».
  
  «Ты очень умная девушка».
  
  «Нет, просто очень противная девочка».
  
  «Виви, я могу сказать, когда твой разум работает злом».
  
  Она злобно засмеялась. «У меня есть три дня, чтобы придумать все чудесные вещи, которые мы можем сделать с этой женщиной, когда она вернется. А теперь сними штаны, чтобы я мог облегчить твою боль».
  
  Вернон Поуп сделал, как ему сказали.
  
  Мгновение спустя в дверь тихо постучали. Роберт Поуп вошел внутрь, не дожидаясь ответа. Луч света частично осветил сцену. Виви без стыда подняла голову и улыбнулась. Вернон взорвался гневом.
  
  «Сколько раз я говорил тебе не заходить сюда, когда дверь закрыта?»
  
  «Это важно. Она сбежала от нас».
  
  "Как, черт возьми, это случилось?"
  
  «Дики клянется, что она была там одну минуту, а в следующую ушла. Она просто исчезла».
  
  "Ради всего святого!"
  
  «Никто не может уйти от Дики. Она, очевидно, профессионал. Мы должны держаться от нее как можно дальше».
  
  Виви охватила паника.
  
  «Убирайся отсюда и закрой дверь, Роберт».
  
  Когда Роберт ушел, Виви игриво лизнула Вернона.
  
  «Ты же не собираешься прислушиваться к совету этого маленького чудака, не так ли, Вернон?»
  
  "Конечно, нет."
  
  «Хорошо», - сказала она. "Итак, где мы были?"
  
  «О, боже мой», - простонал Вернон.
  
  19
  
  ЛОНДОН
  
  
  Рано утром следующего дня Роберт Поуп и Ричард «Дики» Доббс неожиданно дебютировали в мире военного шпионажа, поспешно импровизировав слежку за командиром Питером Джорданом, что вызвало бы у наблюдателей МИ5 легкую зависть.
  
  Это началось еще до влажного ледяного рассвета, когда пара прибыла к дому Джордана в эдвардианском стиле в Кенсингтоне на обшитом черными панелями фургоне с коробками консервов сзади и именем бакалейщика из Вест-Энда на боку. Там они ждали незадолго до восьми часов. Поуп дремал, а Дики нервно жевал мокрую булочку и пил кофе из бумажного стаканчика. Вернон Поуп угрожал ему тяжкими телесными повреждениями из-за вчерашней ссоры с женщиной. Будь он проклят, если он собирался потерять Питера Джордана. Дики, которого считали лучшим колесником в лондонском криминальном подполье, тайно поклялся преследовать Джордана по лужайкам Грин-парка, если потребуется.
  
  В таком автомобильном героизме не было бы необходимости, потому что в семь пятьдесят пять часов утра перед домом Джордана подъехала американская штабная машина и протрубила в гудок. Дверь дома открылась, и из нее вышел мужчина среднего роста. На нем была форма ВМС США, белая фуражка и темное пальто. На руке у него висел тонкий кожаный портфель. Он скрылся на заднем сиденье машины и закрыл дверь. Дикки так сосредоточился на Джордане, что забыл запустить двигатель. Когда он попытался это сделать, он один раз закашлялся и умер. Он проклинал его, угрожал и умолял его, прежде чем повторить попытку. На этот раз фургон ожил, и их молчаливое наблюдение за Питером Джорданом продолжалось.
  
  Гросвенор-сквер поставит перед ними первый вызов. Он был забит такси, штабными машинами и офицерами союзников, мчащимися во всех направлениях. Автомобиль Джордана проехал через площадь, въехал в соседний переулок и остановился возле небольшого здания без опознавательных знаков. Остаться на улице было невозможно. Транспортные средства были припаркованы с обеих сторон, оставив только одну полосу для движения, а депутат в белых касках расхаживал взад и вперед, лениво размахивая дубинкой. Поуп выскочил и зашагал по улице взад и вперед, а Дики кружил. Десять минут спустя Джордан вышел из здания с тяжелым портфелем, привязанным к его запястью.
  
  Дикки забрал Поупа и направился обратно на Гросвенор-сквер, прибыв вовремя, чтобы заметить Джордана, идущую через главный вход в штаб-квартиру ШАЭФ. Он нашел парковочное место на Гросвенор-стрит с хорошим обзором и выключил двигатель. Через несколько минут они мельком увидели генерала Эйзенхауэра, который улыбнулся одной из своих знаменитых улыбок, прежде чем исчезнуть у входа.
  
  Поуп, даже если бы он был обучен самой MI5, не смог бы выполнить свои следующие действия лучше. Он определил, что они не могут прикрыть здание одним статическим столбом; это был огромный комплекс, с множеством входов и выходов. Используя таксофон, он позвонил Вернону на склад и потребовал троих мужчин. Когда они прибыли, он разместил один за зданием на Блэкберн-стрит, другой на Аппер-Брук-стрит и третий на Аппер-Гросвенор-стрит. Два часа спустя Поуп снова позвонил на склад и потребовал трех свежих лиц - для гражданских было небезопасно слоняться по американским объектам. Викари и Бутби, если бы они были в состоянии слышать разговор, могли бы посмеяться над иронией, потому что, как любой хороший дежурный и полевой агент, Вернон и Роберт ожесточенно ссорились из-за ресурсов. Однако ставки были другими. Вернону нужна была пара хороших людей, чтобы забрать партию украденного кофе и наброситься на лавочника, который отказался выплатить свои платежи за охрану.
  
  В полдень меняли машины. Фургон бакалейщика был заменен идентичным фургоном с названием вымышленной прачечной, вышитым по трафарету. Его приготовили так быстро, что слово « прачечная» было написано как « стирка», а мешки с белой одеждой, сложенные сзади, были набиты мятыми старыми газетами. В два часа им принесли термос с чаем и пакет с бутербродами. Час спустя, закончив есть и выкурив пару сигарет, Поуп начал нервничать. Джордан находился внутри почти семь часов. Было уже поздно. Все стороны здания были закрыты. Но если Джордан уйдет во мраке затемнения, его будет почти невозможно заметить. Но в четыре часа, когда свет почти погас, Джордан вышел из здания у главного входа на Гросвенор-сквер.
  
  Он повторил ту же схему, что и утром, только в обратном порядке. Он прошел через площадь к меньшему зданию с таким же тяжелым портфелем, привязанным к его запястью, и вошел внутрь. Через несколько мгновений он появился с маленьким портфелем, который был у него ранее этим утром. Дождь прекратился, и Джордан, видимо, решил, что прогулка пойдет ему на пользу. Он направился на запад, затем повернул на юг по Парк-лейн. Следить за ним в фургоне было невозможно. Поуп выскочил и проследил за Джорданом по тротуару, оставаясь в нескольких ярдах позади него.
  
  Это было труднее, чем предполагал Поуп. Большой отель «Гросвенор Хаус» на Парк-лейн был передан американцам в качестве приюта для офицеров. Десятки людей забились на тротуаре. Поуп подошел ближе к Иордании, чтобы убедиться, что он не принял его за кого-то из других мужчин. Военный полицейский взглянул на Поупа, который пробивался сквозь толпу вслед за Джорданом. На некоторых улицах Вест-Энда англичане держались так же, как в Топике, штат Канзас. Папа напрягся. Потом он понял, что не делал ничего плохого. Он просто шел по улице в своей стране. Он расслабился, и депутат отвернулся. Джордан прошел мимо Гросвенор-хауса. Поуп осторожно двинулся за ним.
  
  Поуп потерял его в углу Гайд-парка.
  
  Джордан растворился в толпе солдат и британских мирных жителей, ожидающих перехода через улицу. Когда свет изменился, Поуп последовал за американским военно-морским офицером примерно роста Джордана по Гросвенор-Плейс. Затем он посмотрел вниз и понял, что у офицера нет портфеля. Он остановился и оглянулся, надеясь, что Джордан будет там. Он ушел.
  
  Поуп услышал гудок на улице и поднял глаза. Это был Дики.
  
  «Он в Найтсбридже, - сказал Дики. "Залезай."
  
  Дики совершил отличный разворот в вечернем оживленном потоке машин. Мгновение спустя Поуп заметил Джордана и вздохнул с облегчением. Дикки остановился, и Поуп выскочил. Будучи преисполнен решимости больше не терять своего человека, Поуп приблизился к нему в нескольких футах.
  
  Vandyke Club был клубом американских офицеров в Кенсингтоне, закрытым для британских гражданских лиц. Джордан вошел внутрь. Поуп прошел несколько футов мимо дверного проема, затем отступил назад. Дики подъехал к тротуару через улицу. Поуп, запыхавшийся и замерзший, забрался внутрь и закрыл дверь. Он закурил сигарету и допил остатки чая в термосе. Затем он сказал: «В следующий раз, когда командующий Джордан решит пройти половину Лондона, выйди и прогуляйся с ним, Дики».
  
  Джордан вышел через сорок пять минут.
  
  Папа подумал: «Дай бог, не еще один форсированный марш».
  
  Джордан подошел к обочине и остановил такси.
  
  Дики включил передачу и осторожно выехал на улицу. Следить за такси было легче. Он направился на восток, мимо Трафальгарской площади и в сторону Стрэнда; затем, проехав небольшое расстояние, он повернул направо.
  
  Поуп сказал: «Теперь это больше похоже на это».
  
  Они смотрели, как Джордан расплатился с такси и вошел в отель «Савой».
  
  Подавляющее большинство британских мирных жителей выжили в войне за счет прожиточного минимума, нескольких унций мяса и сыра каждую неделю, нескольких унций молока, одного яйца, если им повезет, и таких деликатесов, как консервированные персики и помидоры, время от времени. Никто не голодал, но мало кто прибавлял в весе. Но был еще один Лондон, Лондон с прекрасными ресторанами и роскошными отелями, который обеспечивал стабильные поставки мяса, рыбы, овощей, вина и кофе на черный рынок, а затем взимал со своих клиентов непомерные цены за привилегию обедать там. Отель «Савой» был одним из таких заведений.
  
  Швейцар был одет в зеленую шинель, отделанную серебром, и шляпу из дымохода. Поуп прошел мимо него и вошел внутрь. Он пересек вестибюль и вошел в салон. Здесь были богатые бизнесмены, откинувшиеся в удобных креслах, красивые женщины в модных вечерних платьях военного времени, десятки американских и британских офицеров в форме, аристократы из твида, прибывшие из деревни на несколько дней в город. Поуп, следовавший за Джорданом сквозь толпу, неоднозначно отреагировал на роскошную сцену. Богатые Уэст-Энда вели светскую жизнь, в то время как бедняки Ист-Энда были голодны и больше всего страдали от молниеносной войны. Но потом он и его брат нажили состояние на черном рынке. Он отклонил это неравенство как досадное последствие войны.
  
  Поуп последовал за Джорданом в гриль-бар. Джордан стоял в одиночестве среди толпы, тщетно пытаясь привлечь внимание бармена к заказу напитка. Поуп стоял в нескольких футах от него. Он поймал взгляд бармена и заказал виски. Когда он обернулся, к Джордану присоединился высокий американский морской офицер с красным лицом и добродушной улыбкой. Поуп подошел ближе, чтобы услышать их разговор.
  
  Высокий мужчина сказал: «Гитлеру следует прийти сюда и попытаться выпить в пятницу вечером. Я уверен, что у него были бы сомнения относительно желания вторгнуться в эту страну».
  
  "Вы хотите попытать счастья в Гросвенор-Хаусе?" - спросил Джордан.
  
  «Willow Run? Ты в своем уме? Французский шеф-повар уволился на днях. Они приказали ему готовить еду из пайков, и он отказался».
  
  «Похоже, последний здравомыслящий человек в Лондоне».
  
  "Я скажу."
  
  "Что тебе нужно сделать, чтобы выпить в этом месте?"
  
  «Обычно это работает: два мартини, ради Христа!»
  
  Бармен поднял голову, усмехнулся и потянулся за бутылкой Beefeaters. «Здравствуйте, мистер Рэмси».
  
  «Привет, Уильям».
  
  Поуп сделал мысленную заметку. Друга Джордана звали Рэмси.
  
  «Молодец, пастырь».
  
  «Папа подумал, пастырь Рэмси.
  
  «Это помогает быть на фут выше, чем кто-либо другой».
  
  «Вы бронировали столик? Без него мы сегодня ни за что не попадем в Гриль».
  
  «Конечно, да, старый спорт. Где ты, черт возьми, вообще был? Я пытался дозвониться тебе на прошлой неделе. Пусть телефон в твоем доме не зазвонит: нет ответа. Также позвонили в твой офис. Они сказали, что ты не можешь пришел к телефону. Позвонил на следующий день, та же история. Что, черт возьми, ты делал, что не мог подойти к телефону два дня? "
  
  "Не твое дело."
  
  «А, ты все еще работаешь над своим проектом?»
  
  «Брось это, Шепард, или я ударю тебя по заднице прямо здесь, в этом баре».
  
  «В своих снах, старый спорт. Кроме того, если ты устроишь здесь сцену, где, черт возьми, мы будем пить? Ни в одном приличном заведении не будет твоего вида».
  
  "Хорошая точка зрения."
  
  «Так когда же ты расскажешь мне, над чем ты работал?»
  
  «Когда закончится война».
  
  "Это важно, да?"
  
  "Ага."
  
  «Ну, по крайней мере, один из нас делает что-то важное». Пастух Рэмси допил свой бокал. «Уильям, еще два, пожалуйста».
  
  "Мы собираемся напиться сегодня вечером до обеда?"
  
  «Я просто хочу, чтобы ты расслабился, вот и все».
  
  «Это примерно так же свободно, как и я. Что ты задумал, Шеперд? Я знаю этот тон голоса».
  
  «Ничего, Питер. Иисус, расслабься».
  
  «Скажи мне. Ты же знаешь, как я ненавижу сюрпризы».
  
  «Я пригласил пару человек присоединиться к нам сегодня вечером».
  
  "Люди?"
  
  «Девочки, вообще-то. На самом деле, они только что приехали».
  
  Поуп проследил за взглядом Джордана в сторону передней части бара. Были две женщины, обе молодые, обе очень привлекательные. Женщины заметили пастуха Рэмси и Джордана и присоединились к ним в баре.
  
  «Питер, это Барбара. Но большинство людей называют ее Малышкой».
  
  «Это понятно. Приятно познакомиться, Барбара».
  
  Барбара посмотрела на Шепарда. «Боже, ты был прав! Он кукла». Она говорила с лондонским рабочим акцентом. "Мы едим в гриле?"
  
  «Да. Фактически, наш стол должен быть готов».
  
  Метрдотель провел их к столику. Поуп никак не мог послушать их разговор из бара. Ему нужно было сесть за следующий столик. Глядя через вход в столовую, Поуп увидел, что стол рядом с ними был пуст, но на нем была небольшая зарезервированная вывеска. «Нет проблем, - подумал он. Он быстро пересек стойку и вышел на улицу. Дики ждал в передней части фургона. Поуп жестом пригласил его войти. Дики выбрался из машины и перешел улицу.
  
  "Что случилось, Роберт?"
  
  «Мы ужинаем. Мне нужно, чтобы вы забронировали столик». Поуп послал Дикки поговорить с метрдотелем. В первый раз, когда Дикки попросил стол, мужчина покачал головой, нахмурился и замахал руками, показывая, что столиков нет. Затем Дикки наклонился и прошептал ему что-то на ухо, от чего он побледнел и задрожал. Мгновение спустя их усадили за стол рядом с Питером Джорданом и Шепардом Рэмси.
  
  "Что ты сказал ему, Дики?"
  
  «Я сказал ему, что если он не отдаст нам этот стол, я вырву его адамово яблоко и брошу его в ту пылающую сковороду».
  
  «Ну, покупатель всегда прав. Вот что я говорю».
  
  Они открыли свои меню. Поуп сказал: «Вы собираетесь начать с копченого лосося или паштета из фуа-гра?»
  
  «Я думаю, и то и другое. Я голодаю. Ты же не думаешь, что здесь подают сосиски и пюре, не так ли, Роберт?»
  
  «Маловероятно. Попробуй coq au vin. А теперь молчи, чтобы я мог слышать, что говорят эти янки».
  
  
  После обеда за ними вышел Дики. Он смотрел, как они усадили двух женщин в такси и двинулись по Стрэнду.
  
  «Вы могли бы по крайней мере быть вежливыми».
  
  «Мне очень жаль, Шеперд. Нам не о чем было поговорить».
  
  «О чем тут говорить? Вы выпьете, немного посмеетесь, вы отвезете ее домой и проведете чудесный вечер в постели. Никаких вопросов».
  
  «У меня были проблемы с тем, что она продолжала использовать нож, чтобы проверять свою помаду».
  
  «Ты знаешь, что она могла сделать с тобой этими губами? И ты видел, что у нее было под этим платьем? Боже мой, Питер, у этой девушки одна из худших репутаций в Лондоне».
  
  «Извини, что разочаровал тебя, Шепард. Мне просто было неинтересно».
  
  "Ну, а когда ты собираешься заинтересоваться?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Шесть месяцев назад ты обещал мне начать встречаться».
  
  Джордан закурил и сердито помахал спичкой. «Я хотел бы встретить умного, интересного взрослого. Мне не нужно, чтобы ты пошел и нашел мне девушку. Послушай, Шеп, извини ...»
  
  «Нет, ты прав. Это не мое дело. Просто моя мать умерла, когда моему отцу было сорок. Он больше никогда не женился. В результате он умер одиноким, жестоким стариком. Я не хочу того же. случиться с вами ".
  
  «Спасибо, Шепард, не будет».
  
  «Ты никогда не найдешь такой женщины, как Маргарет».
  
  «Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю». Джордан остановил такси и сел в него. «Могу я подвезти вас?»
  
  «На самом деле, у меня была предыдущая помолвка».
  
  "Пасти."
  
  «Она встретит меня в моей комнате через полчаса. Я не мог сопротивляться. Простите меня, но плоть слаба».
  
  «Больше, чем плоть. Удачи, Шеп».
  
  Такси уехало. Дикки отодвинулся и поискал фургон. Через несколько секунд Поуп подъехал к обочине, и Дики забрался внутрь. Они проследовали за такси до Кенсингтона, проводили Питера Джордана до его двери и пробыли там полчаса, ожидая прибытия ночной смены.
  
  20
  
  ЛОНДОН
  
  
  Неспособность Альфреда Викари отремонтировать мотоцикл привела к тому, что у него было сломано колено. Это случилось в чудесный осенний день на севере Франции, и, без сомнения, это был худший день в его жизни.
  
  Викари только что закончил встречу со шпионом, который ушел в тыл врага в секторе, где британцы планировали атаковать на рассвете следующего утра. Шпион обнаружил большой бивак немецких солдат. Атака, если она пойдет по плану, встретит сильное сопротивление. Шпион дал Викари рукописную заметку о силе немецких войск и количестве артиллерийских орудий, которые он заметил. Он также дал Викари карту, показывающую, где именно они разбили лагерь. Викари положил их в кожаную седельную сумку и отправился обратно в штаб.
  
  Викари знал, что у него был жизненно важный разум; на кону были жизни. Он полностью открыл дроссельную заслонку и поехал опасно быстро по узкой дороге. По обеим сторонам тропы росли большие деревья, над головой - навес из ветвей, солнечный свет на осенних листьях создавал мерцающий туннель огня. Дорожка под ним ритмично поднималась и опускалась. Несколько раз он чувствовал волнующее возбуждение от его мотоцикла «Рудж», парящего в воздухе на секунду или две.
  
  Грохот двигателя начался в десяти милях от штаба. Викари ослабил газ. На следующей миле грохот перешел в громкий стук. Через милю он услышал треск металла, за которым последовал громкий хлопок. Двигатель внезапно потерял мощность и заглох.
  
  Рев мотоцикла утих, тишина была гнетущей. Он наклонился и посмотрел на мотор. Горячий жирный металл и скрученные кабели ничего для него не значили. Он вспомнил, как на самом деле пинал эту штуку и раздумывал, стоит ли оставить ее на обочине дороги или тащить обратно в штаб. Он взял его за руль и начал быстрым шагом толкать.
  
  Послеполуденный свет сменился нежным розовым сумраком. Он все еще находился в нескольких милях от штаб-квартиры. Если ему повезет, Викари может столкнуться с кем-нибудь со своей стороны, кто сможет его подвезти. Если ему не повезет, он может оказаться лицом к лицу с патрулем немецких разведчиков.
  
  Когда последние сумерки погасли, начался обстрел. Первые снаряды не сработали и безвредно приземлились в поле. Следующие снаряды пролетели над головой и ударились о склон холма. Третий залп пришелся на трассу прямо перед ним.
  
  Викари никогда не слышал снаряда, ранившего его.
  
  Он пришел в сознание ранним вечером, когда замерз в канаве. Он посмотрел вниз и чуть не потерял сознание при виде своего колена, состоящего из расколотых костей и крови. Он заставил себя выползти из канавы обратно на тропинку. Он нашел свой велосипед и отключился от него.
  
  На следующее утро Викари очнулся в полевом госпитале. Он знал, что атака продолжилась, потому что больница была переполнена. Он пролежал в своей постели весь день, голова кружилась в дремлющем морфиновом тумане, слушая стоны раненых. В сумерках мальчик в соседней постели умер. Викари закрыл глаза, пытаясь заглушить звук предсмертного хрипа, но это было бесполезно.
  
  Брендан Эванс - его друг из Кембриджа, который помог Викари обманом попасть в разведку, - пришел навестить его на следующее утро. Война изменила его. Его мальчишеская внешность исчезла. Он выглядел закаленным, несколько жестоким человеком. Брендан пододвинул стул и сел рядом с кроватью.
  
  «Это моя вина», - сказал ему Викари. «Я знал, что немцы ждут. Но мой мотоцикл сломался, и я не смог починить эту чертову штуку. Потом начался обстрел».
  
  «Я знаю. Они нашли бумаги в твоей сумке. Никто тебя не винит. Это была просто ужасная удача, вот и все. В любом случае ты, наверное, ничего не мог сделать, чтобы починить байк».
  
  Иногда Викари все еще слышал крики умирающих во сне - даже сейчас, почти тридцать лет спустя. В последние дни его мечта приняла новый оборот: ему приснилось, что это Бэзил Бутби подорвал его мотоцикл.
  
  Вы когда-нибудь читали файл Фогеля?
  
  Нет.
  
  Лжец. Идеальный лжец.
  
  Викари пытался воздержаться от неизбежных сравнений между тем и сейчас, но это было неизбежно. Он не верил в судьбу, но кто-то или что-то дало ему еще один шанс - шанс искупить свою вину за свою неудачу в тот осенний день 1916 года.
  
  Викари думал, что вечеринка в пабе через дорогу от штаб-квартиры МИ5 поможет ему отвлечься от этого дела. Не было. Он задерживался на обочине, думал о Франции, смотрел в свое пиво, смотрел, как другие офицеры флиртовали с хорошенькими машинистками. Николас Яго неплохо зарекомендовал себя за роялем.
  
  Он был выведен из транса, когда одна из королев регистратуры начала петь «Я увижу тебя». Это была привлекательная блондинка с малиновыми губами по имени Грейс Кларендон. Викари знал, что они с Гарри в начале войны вели довольно публичный роман. Викари понял влечение. Грейс была сообразительной, остроумной и сообразительной, чем остальные девушки из регистратуры. Но она тоже была замужем, и Викари не одобрил. Он не сказал Гарри, что чувствует; это было не его дело. Он подумал: «Кроме того, кто я, чтобы читать лекции о сердечных делах?» Он подозревал, что это Грейс рассказала Гарри о Бутби и досье Фогеля.
  
  Гарри вошел, закутанный в пальто. Он подмигнул Грейс, затем подошел к Викари и сказал: «Давайте вернемся в офис. Нам нужно поговорить».
  
  
  «Ее звали Беатрис Пимм. Она жила одна в коттедже недалеко от Ипсвича», - начал Гарри, когда они поднимались по лестнице в офис Викари. В то утро он провел несколько часов в Ипсвиче, углубляясь в прошлое Беатрис Пимм. «Ни друзей, ни семьи. Ее мать умерла в 1936 году. Оставила ей коттедж и приличную сумму денег. У нее не было работы. У нее не было ни парней, ни любовников, ни даже кошки. Единственное, что она сделала. была краска ".
  
  "Покрасить?" - спросил Викари.
  
  «Да, рисуй. Люди, с которыми я разговаривал, говорили, что она рисовала почти каждый день. Она вышла из коттеджа рано утром, уехала в сельскую местность и весь день рисовала. Детектив из полиции Ипсвича показал мне пару своих работ. картины: пейзажи. Вообще-то, очень красиво ".
  
  Викари нахмурился. «Я не знал, что ты разбираешься в искусстве, Гарри».
  
  «Вы думаете, мальчики из Баттерси не могут оценить прекрасные вещи? Знаю, моя святая мать регулярно тащила меня в Национальную галерею».
  
  «Мне очень жаль, Гарри. Пожалуйста, продолжай».
  
  «У Беатрис не было машины. Она либо ехала на велосипеде, либо гуляла, либо ехала на автобусе. Раньше она слишком долго рисовала, особенно летом, когда было хорошо освещено, и опоздала на последний автобус обратно. Соседи заметили ее. поздно ночью пришла домой пешком, неся свои картины. Говорят, она ночевала в каких-то ужасных местах, просто чтобы встретить восход солнца ».
  
  "Что, по их мнению, с ней случилось?"
  
  Официальная версия истории - случайное утопление. Ее вещи были найдены на берегу Оруэлла, включая пустую бутылку вина. Полиция считает, что она, возможно, слишком много выпила, потеряла равновесие, поскользнулась вода и утонула. Тела не нашли. Некоторое время они проводили расследование, но не смогли найти никаких доказательств, подтверждающих какую-либо другую теорию. Они объявили ее смерть случайным утоплением и закрыли дело ".
  
  «Звучит как очень правдоподобная история».
  
  «Конечно, так могло случиться. Но я сомневаюсь в этом. Беатрис Пимм была хорошо знакома с местностью. Почему в тот день она выпила слишком много и упала в реку?»
  
  "Теория номер два?"
  
  "Теория номер два гласит следующее: наш шпион подобрал ее после наступления темноты, ударил ножом в сердце, а ее тело погрузили в фургон. Ее вещи были оставлены на берегу реки, чтобы это выглядело как случайное утопление. На самом деле труп возили через всю страну, искалечили и закопали за пределами Уитчерча ».
  
  Они вошли в офис Викари и сели, Викари за стол, Гарри напротив. Гарри откинулся на спинку стула и подперся ногами.
  
  «Это все предположение или у вас есть факты, подтверждающие вашу теорию?»
  
  «Половина с половиной, но все это соответствует вашему предположению, что Беатрис Пимм была убита, чтобы скрыть въезд шпиона в страну».
  
  «Давай послушаем».
  
  «Я начну с трупа. Тело было обнаружено в августе 1939 года. Я поговорил с патологоанатомом Министерства внутренних дел, который осмотрел его. Судя по разложению, он оценил, что оно находилось в земле от шести до девяти месяцев. Это согласуется с утверждениями Беатрис. Между прочим, исчезновение Пимма. Кости лица были почти полностью раздроблены. Не было зубов, чтобы сравнить стоматологические записи. Не было никаких отпечатков пальцев, потому что руки сильно разложились. Он не смог установить причину смерти. Тем не менее, он нашел одну интересную подсказку - порез на нижнем ребре с левой стороны. Этот порез соответствует нанесению ножевого ранения в грудь ».
  
  «Вы говорите, что убийца мог использовать фургон? Каковы ваши доказательства?»
  
  «Я попросил местную полицию сообщить о любых преступлениях или беспорядках вокруг Уитчерча в ночь убийства Беатрис Пимм. По совпадению, фургон был брошен и намеренно подожжен возле деревни под названием Олдертон. Они проверили идентификационный номер фургона».
  
  "А также?"
  
  «Украдено в Лондоне двумя днями ранее».
  
  Викари встал и начал расхаживать. «Итак, наш шпион находится в глуши, а на обочине дороги горит фургон. Куда она теперь идет? Что она делает?»
  
  «Предположим, она возвращается в Лондон. Она останавливает проезжающую машину или грузовик и просит лифт. Или, может быть, она идет до ближайшей станции и садится на первый поезд в Лондон».
  
  «Слишком рискованно», - сказал Викари. «Женщина, одна посреди сельской местности поздно ночью, было бы очень необычно. Сейчас ноябрь, так что тоже холодно. Ее может заметить полиция. Убийство Беатрис Пимм было идеально спланировано и осуществлено. Ее убийца не стал бы. оставь ее побег на волю случая ".
  
  "Как насчет мотоцикла в кузове фургона?"
  
  «Хорошая идея. Проверь чек. Посмотри, не украли ли в то время какие-нибудь мотоциклы».
  
  «Она возвращается в Лондон и бросает байк».
  
  «Верно, - сказал Викари. «И когда начинается война, мы не ищем голландку по имени Криста Кунст, потому что мы ошибочно предполагаем, что она мертва».
  
  «Умный как черт».
  
  «Более безжалостный, чем умный. Представьте себе убийство невинного британского гражданского лица, чтобы лучше скрыть шпиона. Это не обычный агент, а Курт Фогель не обычный офицер контроля. Я убежден в этом». Викари остановился, чтобы закурить. "Есть ли у фотографии какие-нибудь зацепки?"
  
  "Ничего такого."
  
  «Я думаю, что это оставляет наше расследование мертвым в воде».
  
  «Боюсь, ты прав. Я сделаю еще несколько звонков сегодня вечером».
  
  Викари покачал головой. «Возьми выходной на остаток ночи. Сходи на вечеринку». Затем он добавил: «Проведите немного времени с Грейс».
  
  Гарри поднял глаза. "Как ты узнал?"
  
  «Это место заполнено офицерами разведки, если вы не заметили. Дела идут, люди говорят. Кроме того, вы двое были не совсем осмотрительны. Вы обычно оставляли номер квартиры Грейс ночным операторам на случай, если я Ищу тебя."
  
  Лицо Гарри покраснело.
  
  «Иди к ней, Гарри. Она скучает по тебе - любой дурак это заметит».
  
  «Я тоже по ней скучаю. Но она замужем. Я разорвала отношения, потому что чувствовала себя полным подлецом».
  
  «Вы делаете ее счастливой, и она делает вас счастливыми. Когда ее муж придет домой, если ее муж вернется домой, все вернется на круги своя».
  
  "И что это меня оставит?"
  
  "Это зависит от вас".
  
  «Это оставляет меня с разбитым сердцем, вот где это оставляет меня. Я без ума от Грейс».
  
  «Тогда будь с ней и наслаждайся ее компанией».
  
  "Есть кое-что еще". Гарри рассказал ему о другом аспекте своей вины из-за романа с Грейс - о том, что он был в Лондоне, преследуя шпионов, в то время как муж Грейс и другие мужчины рисковали своей жизнью в армии. «Я просто не знаю, что бы я сделал под обстрелом, как бы я отреагировал. Был бы я храбрым или был бы трусом. Я также не знаю, делаю ли я здесь чертовски хорошо. Я мог бы назовите сотню других детективов, которые могут делать то же самое, что и я. Иногда я думаю о том, чтобы подать Бутби в отставку и присоединиться ».
  
  «Не будь смешным, Гарри. Когда ты делаешь свою работу правильно, ты спасаешь жизни на поле боя. Вторжение во Францию ​​будет выиграно или проиграно еще до того, как первый солдат ступит на французский пляж. Могут зависеть тысячи жизней. о том, что ты делаешь. Если ты не думаешь, что вносишь свой вклад, думай об этом в этих терминах. Кроме того, ты мне нужен. Ты единственный, кому я могу доверять здесь ".
  
  Некоторое время они сидели в неловком, смущенном молчании, как обычно делают англичане, делясь своими мыслями. Гарри встал, направился к двери, затем остановился и обернулся. «А как насчет тебя, Альфред? Почему в твоей жизни никого нет? Почему бы тебе не спуститься на вечеринку и не найти хорошую женщину, с которой можно провести время?»
  
  Викари выбил себе в нагрудные карманы очки для чтения в форме полумесяца и сунул их себе в лицо. «Спокойной ночи, Гарри», - сказал он слишком твердо, листая стопку бумаг на столе перед ним. «Развлекайся на вечеринке. Увидимся утром».
  
  Когда Гарри ушел, Викари снял трубку и набрал номер Бутби. Он был удивлен, когда Бутби ответил на свой телефонный звонок. Когда Викари спросил, свободен ли он, сэр Бэзил вслух задумался, можно ли подождать до утра понедельника. Викари сказал, что это важно. Сэр Бэзил предоставил ему аудиенцию на пять минут и сказал Викари немедленно подняться наверх.
  
  
  «Я подготовил этот меморандум для генерала Эйзенхауэра, генерала Беттса и премьер-министра», - сказал Викари, когда закончил информировать Бутби об открытиях Гарри в тот день. Он протянул его Бутби, который остался стоять, слегка расставив ноги, словно для равновесия. Он очень спешил уехать за город. Его секретарь собрала безопасный портфель с материалами для чтения на выходные и небольшую кожаную ручку личных вещей. На его плечах висело пальто, рукава свисали по бокам. «По моему мнению, сэр Бэзил, молчать об этом было бы нарушением долга».
  
  Бутби все еще читал; Викари знал это, потому что его губы шевелились. Он так прищурился, что глаза растворились в пышных бровях. Сэр Бэзил любил притворяться, что у него все еще прекрасное зрение, и отказывался носить очки для чтения перед персоналом.
  
  «Я думал, мы уже обсуждали это однажды, Альфред», - сказал Бутби, размахивая листом бумаги в воздухе. Однажды решенная проблема никогда не должна всплывать на поверхность - это было одним из многих личных и профессиональных принципов сэра Бэзила. Он был склонен волноваться, когда подчиненные поднимали вопросы, от которых уже отказались. Тщательные размышления и предположения были прерогативой более слабых умов. Сэр Бэзил ценил быстрое принятие решений превыше всего. Викари взглянул на стол сэра Бэзила. Он был чистым, отполированным и абсолютно без бумаги или файлов - памятник стилю руководства Бутби.
  
  «Мы уже однажды обсуждали это, сэр Бэзил, - терпеливо сказал Викари, - но ситуация изменилась. Похоже, им удалось ввести агента в страну, и этот агент встретился с агентом на месте. их операция - какой бы она ни была - сейчас продолжается. Сидеть на этой информации вместо того, чтобы передавать ее, - это катастрофа в суде ".
  
  - Ерунда, - отрезал Бутби.
  
  "Почему это ерунда?"
  
  «Потому что это ведомство не собирается официально информировать американцев и премьер-министра о том, что оно не может выполнять свою работу. Что оно неспособно контролировать угрозу, исходящую от подготовки вторжения со стороны немецких шпионов».
  
  «Это не веская причина для сокрытия этой информации».
  
  «Это веская причина, Альфред, если я говорю, что это веская причина».
  
  Беседы с Бутби часто приобретали черты кошки, преследующей собственный хвост: мелкое противоречие, блеф и отвлечение, соревнования по подсчету очков. Викари судорожно сложил руки под подбородком и сделал вид, что изучает узор дорогого ковра Бутби. В комнате было тихо, если не считать скрип половиц под мускулистым телом сэра Бэзила.
  
  «Вы готовы переслать мой меморандум генеральному директору?» - спросил Викари. Его тон голоса был максимально безобидным.
  
  "Точно нет."
  
  «Тогда я готов пойти непосредственно к Генеральному директору».
  
  Бутби наклонился и приблизился лицом к лицу Викари. Викари, сидевший на глубоком диване Бутби, чувствовал запах джина и сигарет в своем дыхании.
  
  «И я готов раздавить тебя, Альфред».
  
  "Сэр Бэзил-"
  
  «Позвольте мне напомнить вам, как работает система. Вы отчитываетесь мне, а я отчитываюсь перед генеральным директором. Вы сообщили мне, и я решил, что было бы неуместно передавать этот вопрос Генеральному директору в настоящее время».
  
  «Есть еще один вариант».
  
  Голова Бутби откинулась назад, как будто его ударили кулаком. К нему быстро вернулось самообладание, и он сердито нахмурился. «Я не отчитываюсь перед премьер-министром и не служу в его удовольствие. Но если вы обойдете департамент и поговорите напрямую с Черчиллем, я доставлю вас перед комитетом по внутренней проверке. К тому времени, когда комитет с вами покончено, им потребуются стоматологические записи, чтобы опознать тело ".
  
  «Это совершенно несправедливо».
  
  «Не так ли? С тех пор, как вы взяли на себя это дело, это одна катастрофа за другой. Боже мой, Альфред - еще несколько немецких шпионов бегут по этой стране, и они могут создать клуб регби».
  
  Викари отказался поддаться наживке. «Если вы не собираетесь представлять мой отчет генеральному директору, я хочу, чтобы в официальном протоколе этого дела был отражен тот факт, что я сделал предложение в это время, а вы его отклонили».
  
  Уголки рта Бутби расплылись в сжатой улыбке. Он понимал и ценил защиту своего фланга. "Вы уже думаете о своем месте в истории, Альфред?"
  
  «Вы полный ублюдок, сэр Бэзил. И некомпетентный тоже».
  
  "Вы обращаетесь к старшему офицеру, майор Викари!"
  
  «Поверьте, я не упустил иронию».
  
  Бутби схватил портфель и кожаную ручку, затем посмотрел на Викари и сказал: «Тебе есть чему поучиться».
  
  «Полагаю, я мог бы узнать это у вас».
  
  «И что, черт возьми, это должно означать?»
  
  Викари поднялся на ноги. «Это означает, что вы должны больше думать о безопасности этой страны, а не о своем личном продвижении через Уайтхолл».
  
  Бутби легко улыбнулся, как будто пытался соблазнить более молодую женщину. «Но, мой дорогой Альфред, - сказал он, - я всегда считал, что эти двое полностью взаимосвязаны».
  
  21 год
  
  ВОСТОЧНЫЙ ЛОНДОН
  
  
  На следующий вечер Кэтрин Блейк спрятала в сумочке шпильку, когда она спешила по тротуару к складу Папы. Она потребовала встречи наедине с Верноном Поупом, и, подходя к складу, она не увидела никаких следов людей Поупа. Она остановилась у ворот и повернула защелку. Он был разблокирован, как и сказал Поуп. Она открыла его и вошла внутрь.
  
  Склад представлял собой место теней, единственное освещение от светильника, висящего в одном конце комнаты. Кэтрин пошла к свету и нашла грузовой лифт. Она вошла внутрь, закрыла ворота и нажала кнопку. Лифт застонал и вздрогнул к офису Поупа.
  
  Лифт вышел на небольшую площадку с двойными черными дверями. Кэтрин постучала и услышала голос Поупа с другой стороны, который велел ей войти. Он стоял у тележки с напитками с бутылкой шампанского в одной руке и парой бокалов в другой. Он протянул одну Кэтрин, когда она шла по полу.
  
  «Нет, спасибо», - сказала она. «Я остаюсь на минутку».
  
  «Я настаиваю, - сказал он. «В последний раз, когда мы были вместе, все стало немного напряженно. Я хочу наверстать упущенное».
  
  "Это то, почему вы преследовали меня?" - сказала она, принимая вино.
  
  «За мной все следят, дорогая. Так я остаюсь в бизнесе. Мои мальчики хороши в этом, как вы убедитесь, когда прочтете это». Он протянул Кэтрин конверт, затем вытащил его, когда ее рука потянулась за ним. «Вот почему я был так удивлен, когда тебе удалось ускользнуть от Дикки. Это было плавное ныряние в метро, ​​а затем прыжок в автобус».
  
  "Я передумал." Она выпила шампанского. Это было как лед, и было превосходно. Поуп снова протянул конверт и на этот раз позволил Кэтрин взять его. Она поставила стакан и открыла его.
  
  Это было именно то, что ей было нужно - поминутный отчет о передвижениях Питера Джордана по Лондону: где он работал, сколько часов работал, где ел и пил, даже имя друга.
  
  Пока она заканчивала читать, Поуп достал шампанское из ведерка со льдом и налил себе еще стакан. Кэтрин полезла в сумочку, вынула деньги и бросила их на стол. «Вот остальное», - сказала она. «Я думаю, что это завершает наши дела. Большое вам спасибо».
  
  Она сунула отчет о Питере Джордане в сумочку, когда Поуп выступил вперед и ослабил хватку на сумке. «На самом деле, дорогая Екатерина, наше совместное дело только началось».
  
  "Если тебе нужно больше денег ..."
  
  «О, я хочу больше денег. И если ты не хочешь, чтобы я звонил в полицию, ты отдашь их мне». Он сделал еще один шаг к ней, прижался к ней своим телом и провел рукой по ее груди. «Но я хочу еще кое-что от тебя».
  
  Двери спальни открылись, и там стояла Виви, на которой не было ничего, кроме расстегнутой до пояса рубашки Вернона. «Виви, познакомься с Кэтрин», - сказал Поуп. «Милая Екатерина согласилась остаться на вечер».
  
  
  Они не готовили ее к подобным ситуациям в шпионской школе абвера в Берлине. Они научили ее считать войска, оценивать армию, пользоваться радио, узнавать знаки отличия частей и лица старших офицеров. Но они так и не научили ее, как вести себя с лондонским гангстером и его извращенной девушкой, которые планировали провести вечер, по очереди с ее телом. У нее было ощущение, что она попала в ловушку какой-то глупой фантазии. Она подумала: «На самом деле этого не может быть». Но это было происходит, и Кэтрин могла думать ни о чем от ее подготовки , чтобы получить ее через это.
  
  Вернон Поуп провел ее через дверь в спальню. Он толкнул ее в конец кровати, затем сел на стул в углу комнаты. Виви встала перед ней и расстегнула две последние пуговицы рубашки. У нее были маленькие вздернутые груди и бледная кожа, которая сияла в тусклом свете комнаты. Она взяла Кэтрин за голову и прижала к груди. Кэтрин подыгрывала развратной игре, беря сосок Виви в рот, пока она думала о том, как лучше убить их обоих.
  
  Кэтрин знала, что если она поддастся шантажу, это никогда не закончится. Ее финансовые возможности не были безграничными. Вернон Поуп мог очень быстро вылить из нее кровь. Без денег она станет бесполезной. Она решила, что риск был незначительным; она тщательно заметала следы. Папы и их люди не знали, где ее найти. Они знали только, что она работала медсестрой-волонтером в больнице Святого Томаса, а Кэтрин дала больнице ложный адрес. Они также не захотят обращаться в полицию. Полиция задавала вопросы - правдивый ответ на них означал бы признаться в том, что следил за американским военно-морским офицером за деньги.
  
  Все зависело от того, чтобы убить Вернона Поупа как можно быстрее и тише.
  
  Кэтрин взяла вторую грудь Виви в рот и сосала сосок, пока он не стал твердым. Голова Виви закатилась, и она застонала. Она взяла Кэтрин руку и провела ею между ног. Она уже была теплой и влажной. Кэтрин выключила все свои эмоции. Она просто механически выполняла движения, доставляющие физическое удовольствие этой женщине. Она не чувствовала ни страха, ни отвращения; она просто пыталась сохранять спокойствие и ясно мыслить. Таз Виви начал работать против пальцев Кэтрин, и через мгновение ее тело задрожало от оргазма.
  
  Виви толкнула Кэтрин на кровать, села ей на бедра и начала расстегивать пуговицы свитера. Она отцепила бюстгальтер Кэтрин и помассировала грудь. Кэтрин увидела, как Вернон поднялся со своего места и начал раздеваться. Впервые она занервничала. Она не хотела, чтобы он был сверху или внутри нее. Он мог быть жестоким и садистским любовником. Он может причинить ей боль. На спине, с раздвинутыми ногами, она будет уязвима. Она также будет подчиняться его превосходящему весу и силе. Все боевые приемы, которые она выучила, зависели от скорости и маневренности. Если бы ее прижали к тяжелому телу Вернона Поупа, она была бы беззащитна.
  
  Екатерине пришлось играть в свою игру. А еще лучше, она должна это контролировать.
  
  Она протянула руку, взяла Виви за грудь и погладила соски. Она видела, как Вернон наблюдает за ними. Он ел их глазами, пил при виде двух ласкающих друг друга женщин. Она привлекла к себе Виви и приблизила ее рот к груди. Кэтрин подумала, как легко было бы взять голову Виви в руки и крутить ее, пока ее шея не сломалась, но это было бы ошибкой. Ей нужно сначала убить Поупа. После этого с Виви будет легко.
  
  Поуп подошел к кровати и оттолкнул Виви.
  
  Прежде чем Вернон успел лечь на нее, Кэтрин села и поцеловала его. Она поднялась на ноги, когда его язык безумно метался у нее во рту. Она подавила желание заткнуть рот. На мгновение она подумала о том, чтобы позволить ему заняться с ней любовью, а потом убить его, когда он будет сонным и удовлетворенным. Но она не хотела, чтобы это продолжалось дольше, чем это было абсолютно необходимо.
  
  Она погладила его член. Он застонал и поцеловал ее сильнее.
  
  Теперь он был беспомощен. Она повернула его спиной к кровати.
  
  Затем она злобно ударила его коленом в пах.
  
  Поуп согнулся пополам, задыхаясь, заложив руки между бедер. - закричала Виви.
  
  Кэтрин развернулась и ударила локтем ему в переносицу. Она слышала звук ломающихся костей и хрящей. Поуп рухнул на пол у изножья кровати, из его ноздрей хлынула кровь. Виви стояла на коленях на кровати и кричала. Теперь она не представляла угрозы для Кэтрин.
  
  Она повернулась и быстро двинулась к двери. Поуп, все еще лежавший на полу, замахал ногой.
  
  Он врезался в правую лодыжку Кэтрин, и ее собственные ноги запутались. Она рухнула на пол, от тяжелого падения перехватило дыхание. На мгновение она увидела звезды, и на ее глаза навернулись слезы. Она боялась, что вот-вот потеряет сознание.
  
  Она с трудом поднялась на четвереньки и собиралась подняться на ноги, когда Поуп схватил ее за лодыжку и начал тянуть к себе. Она быстро перекатилась на бок и вонзила каблук своей обуви в его сломанный нос. Поуп закричал в агонии, но его хватка на ее лодыжке, казалось, только усилилась.
  
  Она пнула его второй раз, потом третий. Наконец, он отпустил ее.
  
  Кэтрин вскочила на ноги и побежала к дивану, на котором Поуп заставил ее оставить сумочку. Она открыла его и расстегнула внутреннее отделение. Стилет был там. Она взяла ручку и нажала на спусковой крючок. Лезвие встало на место.
  
  Поуп был на ногах, ныряя во тьму, протянув к ней руки. Кэтрин развернулась и дико ударила оружием. Острие лезвия рассекло его правое плечо.
  
  Поуп схватился за рану левой рукой, крича от боли, когда кровь начала качать между его пальцами. Его рука была на груди - никак не вонзить стилет ему в сердце. Абвер научил ее другому методу, от которого она съеживалась от одной мысли. Но ей придется использовать это сейчас. Другого выбора нет.
  
  Кэтрин подошла ближе, отдернула стилет и проткнула Вернону Поупу глаз.
  
  
  Виви находилась в углу спальни, лежала на полу в позе эмбриона и истерически плакала. Кэтрин взяла ее за руку, подняла на ноги и прижала спиной к стене.
  
  «Пожалуйста, не делай мне больно».
  
  «Я не сделаю тебе больно».
  
  «Не делай мне больно».
  
  «Я не сделаю тебе больно».
  
  «Я обещаю, что никому не скажу, даже Роберту. Клянусь».
  
  "Ни полиции?"
  
  «Я не скажу полиции».
  
  «Хорошо. Я знал, что могу тебе доверять».
  
  Екатерина погладила ее по волосам, коснулась лица. Виви, казалось, расслабилась. Ее тело обмякло, и Кэтрин пришлось удерживать ее, чтобы она не упала на пол.
  
  "Что ты?" - спросила Виви. "Как ты мог с ним так поступить?"
  
  Кэтрин ничего не сказала, просто погладила Виви по волосам, а ее другая рука нежно искала мягкое место внизу грудной клетки. Глаза Виви широко открылись, когда стилет вошел в ее сердце. Крик боли застрял у нее в горле и превратился в тихое бульканье. Она умерла быстро и тихо, пустыми глазами глядя в глаза Кэтрин.
  
  Кэтрин отпустила ее. Движение тела, скользящего по стене, вырвало стилет из ее сердца. Кэтрин посмотрела на человеческие обломки вокруг нее, на кровь. Боже мой, что они со мной сделали? Затем она упала на колени рядом с мертвым телом Виви и сильно заболела.
  
  Она провела ритуалы побега с удивительным спокойствием. В ванной она смыла их кровь с рук, с лица и с лезвия стилета. Она ничего не могла поделать с кровью на свитере, кроме как спрятать ее под кожаным пальто. Она прошла через спальню, мимо тела женщины в следующую комнату. Она подошла к окну и посмотрела на улицу. Папа, похоже, сдержал свое слово. Вне склада никого не было. Но они наверняка найдут его тело утром, а когда найдут, то придут за ней. По крайней мере, сейчас она была в безопасности. Она взяла свою сумочку и со стола сотню фунтов наличными, которую дала Поупу. Она спустилась на лифте, пересекла пол склада и выскользнула в ночь.
  
  22
  
  ВОСТОЧНЫЙ ЛОНДОН
  
  
  Детектив-суперинтендант Эндрю Кидлингтон, в отличие от большинства представителей его профессии, по возможности избегал сцен убийств. Проповедник-мирянин в своей местной церкви, он давно потерял вкус к более отвратительной стороне своей профессии. Он собрал полностью профессиональную команду офицеров и считал, что лучше всего дать им полную свободу действий. У него была легендарная способность делать выводы об убийстве из хорошего файла, чем из посещения места преступления, и он следил за тем, чтобы каждый клочок бумаги, созданный его отделом, попадал на его стол. Но не каждый день кто-то вонзил нож в такого человека, как Вернон Поуп. Этого он должен был увидеть сам.
  
  Офицер в форме, стоявший у дверей склада, отошел в сторону, когда подошел Кидлингтон. «Лифт находится в дальнем конце склада, сэр. Поднимите его на один уровень. На площадке еще один человек. Он покажет вам дорогу».
  
  Кидлингтон медленно пересек складской этаж. Он был высоким и угловатым, с копной седых волос и видом человека, который постоянно готовится сообщить плохие новости. В результате его люди, как правило, легко обходили его стороной.
  
  На лестничной площадке его ждал молодой детектив-сержант по имени Медоуз. Медоуз был слишком ярким для вкуса Кидлингтона и общался со слишком большим количеством женщин. Но он был отличным детективом, и его повсюду писали о повышении.
  
  «Здесь довольно грязно, сэр», - сказал Медоуз.
  
  Кидлингтон почувствовал вкус крови в воздухе, когда Медоуз ввел его внутрь. Тело Вернона Поупа лежало на восточном ковре рядом с диваном. Темный круг крови выходил за пределы серого покрова. Кидлингтон, несмотря на тридцать лет работы в столичной полиции, все еще чувствовал, как в горле поднимается желчь, когда Медоуз встал на колени рядом с телом и откинул простыню.
  
  - Господи, - тихо сказал Кидлингтон. Он скривился и отвернулся на мгновение, чтобы восстановить самообладание.
  
  «Я никогда не видел такого, - сказал Медоуз.
  
  Мертвое тело Вернона Поупа лежало обнаженным лицом вверх в луже засохшей черной крови. Для Кидлингтона было очевидно, что смертельная рана была нанесена только после жестокой борьбы. На его плече была большая рваная рана. Нос был сильно сломан. Кровь текла из обеих ноздрей в рот, который при смерти распахнулся, словно собираясь издать последний крик. Потом был глаз. Кидлингтону было трудно на это смотреть. Кровь и глазная жидкость стекали по его лицу. Глазное яблоко разрушено, зрачка больше не видно. Чтобы определить истинную глубину раны, потребовалось вскрытие, но, похоже, это был смертельный удар. Кто-то воткнул что-то Вернону Поупу в глаз и в его мозг.
  
  Кидлингтон нарушил молчание. "Примерное время смерти?"
  
  «Где-то вчера вечером, возможно, ранним вечером».
  
  "Оружие?"
  
  «Трудно сказать. Определенно не обычный нож. Посмотрите на плечо. Края раны неровные».
  
  "Заключение?"
  
  «Что-нибудь острое. Отвертка, возможно, ледоруб». Кидлингтон оглядел комнату. «Поупс все еще на тележке с напитками. Если только ваш убийца не ходит со своим ледорубом, я сомневаюсь, что это было орудие убийства». Кидлингтон снова посмотрел на тело. «Я бы сказал, что это был стилет. Это колющее оружие, а не рубящее. Это объясняет рваную рану на плече и чистую колотую рану в глазу».
  
  «Верно, сэр».
  
  Кидлингтон насмотрелся. Он поднялся на ноги и жестом приказал Медоузу прикрыть тело.
  
  "Женщина?"
  
  «В спальне. Сюда, сэр».
  
  
  Роберт Поуп сидел на пассажирском сиденье фургона, бледный и явно дрожащий, в то время как Дикки Доббс на большой скорости мчался к больнице Святого Томаса. Это Роберт обнаружил тела своего брата и Виви ранее этим утром. Он ждал Вернона в кафе Ист-Энда, где каждое утро завтракали, и испугался, когда он не появился. Он забрал Дикки из квартиры и пошел на склад. Увидев тела, он закричал и просунул ногу через стеклянный стол.
  
  Роберт и Вернон Поуп были реалистичными людьми. Они поняли, что занимаются рискованным делом и что один или оба из них могут умереть молодыми. Как и все братья и сестры, они иногда ссорились, но Роберт Поуп любил своего старшего брата больше всего на свете. Вернон был для него как отец, когда их собственный отец, жестокий безработный алкоголик, ушел и больше не вернулся. Больше всего Роберта ужаснуло то, как он умер: пронзили глаз и оставили голым на полу. И Виви, невинная, ударила ножом в сердце.
  
  Возможно, убийства были делом рук одного из их врагов. Их операция процветала во время войны, и они вышли на новую территорию. Но это не было похоже на какое-либо групповое убийство, которое он когда-либо видел. Роберт подозревал, что это как-то связано с женщиной: Кэтрин или как там ее на самом деле звали. Он сделал анонимный звонок в полицию - в какой-то момент им придется вмешаться, - но он не стал бы полагаться на них в поисках убийцы своего брата. Он сделает это сам.
  
  Дики припарковался у реки и вошел в больницу через служебную дверь. Через пять минут он снова вышел и пошел обратно к фургону.
  
  Поуп спросил: «Он был там?»
  
  «Да. Он думает, что сможет достать это для нас».
  
  "Сколько?"
  
  "Двадцать минут."
  
  Через полчаса из задней части больницы вылез худой мужчина с морщинистым лицом, одетый в форму санитара, и побежал к фургону.
  
  Дикки опустил окно.
  
  «Я понял, мистер Поуп, - сказал он. «Девушка из приемной подарила мне его. Она сказала, что это противоречит правилам, но я успокоил ее. Обещал ей пятерку. Надеюсь, вы не против».
  
  Дикки протянул руку, и санитар протянул ему листок бумаги. Дикки передал его Поупу.
  
  «Хорошая работа, Сэмми», - сказал Поуп, глядя на нее. «Отдай ему деньги, Дики».
  
  Санитар с разочарованным выражением лица взял деньги.
  
  Дики сказал: «Что случилось, Сэмми? Десять шиллингов, как я и обещал».
  
  "А как насчет пятерки для девушки?"
  
  «Считайте это вашими накладными расходами», - сказал Поуп.
  
  "Но, мистер Поуп-"
  
  «Сэмми, ты не хочешь трахаться со мной прямо сейчас».
  
  Дикки завел фургон и, визжая, помчался прочь.
  
  "Где адрес?" - спросил Дики.
  
  "Ислингтон. Переместите его!"
  
  
  Миссис Юнис Райт из дома номер 23 по Нортон-лейн, Ислингтон, была очень похожа на свой дом: высокая, узкая, лет пятидесяти, вся викторианская крепость и викторианские манеры. Она не знала - и никогда не узнает, даже когда весь неприятный эпизод будет позади, - что дом использовался в качестве ложного адреса агентом немецкой военной разведки по имени Кэтрин Блейк.
  
  Две недели Юнис Райт ждала, что ремонтник приедет посмотреть на ее треснувший котел. До войны жильцами ее ухоженного пансионата были в основном молодые люди, которые всегда были готовы помочь, когда что-то пошло не так с трубами или печкой. Теперь все молодые люди ушли в армию. Ее собственный сын, никогда не уходивший от ее мыслей, был где-то в Северной Африке. Она не получала удовольствия от своих нынешних арендаторов - двух стариков, много говоривших о прошлой войне, двух довольно глупых деревенских девушек, сбежавших из своей унылой деревни Ист-Мидлендс в поисках работы на фабриках в Лондоне. Когда Леонард был жив, он следил за всем ремонтом, но Леонард был мертв уже десять лет.
  
  Она стояла у окна гостиной, попивая чай. В доме было тихо. Мужчины наверху играли в шашки. Она настояла на том, чтобы они играли без ударов, чтобы не разбудить девочек, только что окончивших ночную смену. Заскучав, она включила радио и слушала сводку новостей BBC.
  
  Фургон, остановившийся перед ее домом, показался ей странным. На нем не было никаких опознавательных знаков - название компании не было написано на боку, - и двое мужчин впереди не были похожи на ремонтников, которых она когда-либо видела. Тот, кто сидел за рулем, был высоким и толстым, с коротко остриженными волосами и такой огромной шеей, как будто его голова была просто прикреплена к плечам. Другой был поменьше, темноволосый и злился на мир. Их одежда тоже была странной. Вместо рабочих комбинезонов они носили костюмы, судя по всему, довольно дорогие.
  
  Они открыли двери и вышли. Юнис обратила внимание на то, что у них не было инструментов. Возможно, они хотели осмотреть повреждения ее котла, прежде чем затащить внутрь все инструменты. Просто будьте внимательны, убедитесь, что они приносят только те инструменты, которые необходимы для работы. Она изучила их более внимательно, когда они двинулись к ее входной двери. Они выглядели достаточно здоровыми. Почему их не было в армии? Она заметила, как они смотрели через плечо на улицу, когда подходили ближе, как если бы они пытались сделать их приближение незамеченными. Внезапно ей захотелось, чтобы Леонард был здесь.
  
  В стуке не было ничего вежливого. Она представила, как полицейские стучат так, когда думают, что с другой стороны находится преступник. Еще один стук, такой сильный, что разбилось стекло в окне гостиной.
  
  Наверху затихла игра в шашки.
  
  Она подошла к двери. Она сказала себе, что для страха нет причин; им просто не хватало хороших манер, свойственных большинству английских мастеров. Это была война. На вооружении стояли опытные ремонтники, работавшие на бомбардировщиках или фрегатах. Плохие - как пара на улице - скупились на работу дома.
  
  Медленно она открыла дверь. Она хотела попросить их вести себя как можно тише, чтобы они не разбудили девочек. Она никогда не произносила слов. Тот, у кого нет шеи, оттолкнул дверь предплечьем, затем зажал ей рот. Юнис попыталась закричать, но она, казалось, тихо умерла в глубине ее горла, почти не издавая звука.
  
  Тот, кто поменьше, приложил лицо к ее уху и заговорил с безмятежностью, которая только испугала ее еще больше.
  
  «Просто дай нам то, что мы хотим, дорогая, и никто не пострадает», - сказал он.
  
  Затем он протиснулся мимо нее и начал подниматься по лестнице.
  
  
  Детектив-сержант Медоуз считал себя второстепенным авторитетом в банде Папы. Он знал, как они зарабатывают деньги - легально и нелегально - и он мог узнать большинство членов банды по именам и лицам. Поэтому, когда он услышал описание двух мужчин, которые только что обыскали пансион в Ислингтоне, он свернул свои дела на месте убийства и направился туда, чтобы самому все увидеть. Первое описание соответствовало Ричарду «Дики» Доббсу, главному парню и силовику Папы. Другой подходил самому Роберту Поупу.
  
  Медоуз, по своему обыкновению, ходил по гостиной, а Юнис Райт, выпрямившись на стуле, терпеливо пересказывала эту историю еще раз, хотя она уже рассказывала ее дважды. Ее чашка чая уступила место небольшому стакану шерри. На ее лице был отпечаток руки нападавшего, и она получила шишку по голове, когда ее толкнули на пол. В остальном она серьезно не пострадала.
  
  «И они не сказали вам, кого или что они искали?» - спросил Медоуз, прекращая расхаживать ровно настолько, чтобы задать вопрос.
  
  "Нет."
  
  "Они называли друг друга по имени?"
  
  «Нет, я так не верю».
  
  «Вы случайно не видели номерной знак на фургоне?»
  
  «Нет, но я дал описание одному из других офицеров».
  
  «Это очень распространенная модель, миссис Райт. Боюсь, что само описание не будет иметь для нас особой ценности. Я попрошу одного из мужчин посоветоваться с соседями».
  
  «Мне очень жаль», - сказала она, потирая затылок.
  
  "С тобой все впорядке?"
  
  "Он дал мне неприятную шишку по голове, хулиган!"
  
  «Возможно, вам стоит обратиться к врачу. Я попрошу одного из офицеров подвезти вас, когда мы здесь закончим».
  
  «Спасибо. Это очень любезно с вашей стороны».
  
  Медоуз поднял плащ и надел его. "Они сказали что-нибудь еще, что вы можете вспомнить?"
  
  «Ну, они сказали еще кое-что». Юнис Райт на мгновение заколебалась, и ее лицо покраснело. «Боюсь, язык немного грубоват».
  
  «Уверяю вас, я не обижусь».
  
  «Тот, кто поменьше, сказал:« Когда я найду это », - она ​​замолчала, понизив голос, смутившись произнести эти слова, -« когда я найду эту гребаную суку, я убью ее сама ». "
  
  Медоуз нахмурился. "Вы уверены в этом?"
  
  «О, да. Когда нечасто слышишь такой язык, это трудно забыть».
  
  "Я скажу." Он протянул ей свою визитку. «Если вы думаете о чем-нибудь еще, пожалуйста, не стесняйтесь звонить. Доброе утро, миссис Райт».
  
  «Доброе утро, детектив-сержант».
  
  Медоуз надел шляпу и направился к двери. Итак, они искали женщину. Может быть, это все-таки не Папы. Может, это просто два парня искали девушку. Возможно, подобные описания были просто совпадением. Медоуз не верил в совпадения. Он возвращался на склад Папы и смотрел, не заметил ли кто-нибудь в последнее время там торчащую женщину.
  
  23
  
  ЛОНДОН
  
  
  Кэтрин Блейк предположила, что офицеры союзников, знавшие самый важный секрет войны, были осведомлены об угрозе, исходящей от шпионов. Иначе зачем командиру Питеру Джордану приковать наручниками свой портфель к запястью во время короткой прогулки по Гросвенор-сквер? Она также предположила, что офицеры были предупреждены о приближении женщин. Ранее, во время войны, она видела плакат возле клуба, который часто посещали британские офицеры. На нем была изображена сочная блондинка с большой грудью в вечернем платье с глубоким вырезом, ожидающая, пока офицер прикурит ей сигарету. Внизу плаката были слова «ДЕРЖИ ЭТО МАМА, ОНА НЕ ТАКАЯ Тупица». Кэтрин подумала, что это самая нелепая вещь, которую она когда-либо видела. Если и были такие женщины - пирожки, которые слонялись по клубам или вечеринкам, выслушивая сплетни и секреты, - она ​​о них не знала. Она сделала подозревать , что такие внушения бы Питер Джордан недоверчивы красивая женщина вдруг соперничают за внимание. Он также был успешным, умным и привлекательным мужчиной. Он был бы очень разборчив с женщинами, с которыми хотел бы проводить время. Об этом свидетельствует сцена в «Савойе» прошлой ночью. Он рассердился на своего друга Шепарда Рэмси за то, что тот свел его с молодой глупой девушкой. Кэтрин придется подходить к ней очень осторожно.
  
  Это объясняло, почему она стояла на углу возле клуба Vandyke с пакетом продуктов в руках.
  
  Было незадолго до шести. Лондон был окутан темнотой. Вечернее движение давало ей ровно столько света, что она могла видеть дверной проем клуба. Через несколько минут вышел мужчина среднего роста и телосложения. Это был Питер Джордан. Он остановился на мгновение, чтобы застегнуть пальто. Если он будет придерживаться своего вечернего распорядка, он прогуляется пешком до своего дома. Если он нарушит свой распорядок и остановит такси, Кэтрин не повезет. Она будет вынуждена вернуться завтра вечером с сумкой продуктов.
  
  Джордан поднял воротник пальто и пошел своей дорогой. Кэтрин Блейк подождала, а затем встала прямо перед ним.
  
  
  Когда они столкнулись, раздался звук трескающейся бумаги, и банки с едой упали на тротуар.
  
  «Прости, я тебя там не видел. Пожалуйста, позволь мне помочь тебе встать».
  
  «Нет, это моя вина. Боюсь, я потерял свой затемняющий фонарик и бродил здесь потерянным. Я чувствую себя таким дураком».
  
  «Нет, это моя вина. Я пытался доказать себе, что могу найти дорогу домой в темноте. Вот, у меня есть фонарик. Дай-ка я его включу».
  
  «Не могли бы вы повернуть балку на тротуар? Я думаю, что мои пайки идут в сторону Гайд-парка».
  
  «Вот, возьми меня за руку».
  
  «Спасибо. Кстати, теперь ты можешь перестать светить мне в лицо».
  
  "Мне очень жаль, ты просто-"
  
  "Что именно?"
  
  «Неважно. Я не думаю, что этот мешок муки уцелел».
  
  "Все в порядке."
  
  «Вот, позволь мне помочь тебе подобрать эти вещи».
  
  «Я могу справиться. Спасибо».
  
  «Нет, я настаиваю. И позвольте мне заменить вам муку. У меня дома много еды. Моя проблема в том, что я не знаю, что с ней делать».
  
  "Разве флот тебя не кормит?"
  
  "Как-"
  
  «Боюсь, что униформа и акцент выдали вас. Кроме того, только американскому офицеру хватило бы глупости намеренно пройти по улицам Лондона без фонарика. Я прожил здесь всю свою жизнь и до сих пор умею». не разобраться в затемнении ".
  
  «Пожалуйста, позвольте мне заменить то, что вы потеряли».
  
  «Это очень любезное предложение, но в нем нет необходимости. Было приятно наткнуться на тебя».
  
  «Да-да, это было».
  
  "Не могли бы вы указать мне направление на Бромптон-роуд?"
  
  "Это так".
  
  "Большое тебе спасибо."
  
  Она повернулась и пошла прочь.
  
  «Подожди минутку. У меня есть еще одно предложение».
  
  Она остановилась и обернулась.
  
  "А что это может быть?"
  
  «Интересно, не могли бы вы когда-нибудь выпить со мной?»
  
  Она поколебалась, затем сказала: «Я не уверена, что хочу выпить с ужасным американцем, который настаивает на прогулке по улицам Лондона без фонарика. Но я полагаю, что вы выглядите достаточно безобидно. Так что ответ - да».
  
  Она снова ушла.
  
  «Подожди, вернись. Я даже не знаю твоего имени».
  
  «Это Кэтрин», - позвала она. «Кэтрин Блейк».
  
  «Мне нужен твой номер телефона», - беспомощно сказал Джордан.
  
  Но она растворилась во тьме и ушла.
  
  
  Когда Питер Джордан вернулся домой, он вошел в свой кабинет, снял трубку и набрал номер. Он представился, и приятный женский голос велел ему оставаться на линии. Мгновение спустя он услышал голос человека с английским акцентом, которого знал только как Брума.
  
  24
  
  КЕНТ, АНГЛИЯ
  
  
  Альфред Викари был на пределе возможностей. Несмотря на интенсивное давление с целью поимки шпионов, Викари сохранил свои старые дела - сеть Беккера. Он думал о том, чтобы просить об освобождении от этого, пока шпионы не были арестованы, но он быстро отверг эту идею. Он был гением, стоящим за сетью Беккера; это был его шедевр. На строительство ушло бесчисленное количество часов, и на поддержание еще несчетное количество времени. Он будет контролировать это и одновременно пытаться поймать шпионов. Это было жестокое задание. Его правый глаз начал подергиваться, как во время выпускных экзаменов в Кембридже, и он распознал первые симптомы нервного истощения.
  
  Партридж был кодовым именем дегенеративного водителя грузовика, чьи маршруты попадали в закрытые военные зоны в Саффолке, Кенте и Восточном Суссексе. Он присоединился к убеждениям сэра Освальда Мосли, британского фашиста, и использовал деньги, полученные от шпионажа, для покупки шлюх. Иногда он брал девушек с собой в поездки, чтобы они могли заняться с ним сексом, пока он за рулем. Ему нравился Карл Беккер, потому что у Беккера всегда была спрятана молодая девушка, и он всегда был готов поделиться - даже с такими, как Партридж.
  
  Но Партридж существовал только в воображении Викари, на радиоволнах и в умах его немецких офицеров контроля в Гамбурге. Фотографии наблюдения люфтваффе выявили новую активность на юго-востоке Англии, и Берлин попросил Беккера оценить активность противника и доложить об этом в течение одной недели. Беккер дал задание Партриджу - или, скорее, Викари сделал это за него. Это была возможность, которой так ждал Викари, приглашение от абвера передать ложные сведения об эрзац-Первой группе армий США, собираемой на юго-востоке Англии.
  
  Куропатка - по выдуманному сценарию Викари - проезжала через сельскую местность Кента в полдень. Фактически, Викари ехал тем же утром на заднем дворе служебного вездехода. Сидя на кожаном сиденье, завернутый в дорожный коврик, Викари вообразил признаки военной мощи, которые может заметить такой агент, как Партридж. Он может увидеть на дороге больше военных грузовиков. Он мог заметить группу американских офицеров в пабе, где он обедал. В гараже, где он остановился за бензином, он мог услышать слухи о расширении близлежащих дорог. Информация была банальной, подсказки небольшими, но полностью соответствовали прикрытию Партриджа. Викари не мог позволить ему обнаружить что-то экстраординарное, вроде полевого штаба генерала Паттона; его контролеры из Абвера никогда не поверили бы, что такой агент, как Партридж, был способен на это. Но маленькие зацепки Партриджа, если их включить в остальную часть схемы обмана, помогут нарисовать картину, которую британская разведка хотела, чтобы немцы увидели - огромные силы союзников, ожидающие удара через Ла-Манш в Кале.
  
  Викари составил послание Партриджа, возвращаясь в Лондон. Отчет будет закодирован абверским шифром, и Карл Беккер передаст его в Гамбург поздно вечером из своей камеры. Викари представил себе еще одну ночь без отдыха или без отдыха. Закончив сообщение, он закрыл глаза и прислонился головой к окну, скатывая свой макинтош в шар вместо подушки. Покачивание вездехода и низкий грохот двигателя убаюкивали его легким беспокойным сном. Он снова мечтал о Франции, только на этот раз это был Бутби, а не Брендан Эванс, который пришел к нему в полевой госпиталь. Тысяча человек мертва, Альфред, и это твоя вина! Если бы вы схватили шпионов, они были бы живы сегодня! Викари заставил себя открыть глаза и мельком увидел проходящую сельскую местность, прежде чем снова уйти.
  
  На этот раз он лежит в постели прекрасным весенним утром двадцать пять лет назад, когда он впервые занялся любовью с Хелен. Он проводит выходные в обширном поместье, принадлежащем отцу Хелен. Через окно своей спальни Викари может видеть, как утреннее солнце постепенно отбрасывает розовый свет на склоны холмов. Это день, когда они планируют сообщить отцу Хелен о своих планах жениться. Он слышит тихий стук в дверь - во сне он звучит точно так же - и поворачивает голову как раз вовремя, чтобы увидеть Хелен, красивую и свежую от сна, проскользнувшую в его комнату в одной только белой ночной рубашке. Она забирается в кровать рядом с ним и целует его в губы. Я думал о тебе все утро, дорогой Альфред. Она залезает под одеяло, развязывает его пижаму и слегка прикасается к нему своими длинными красивыми пальцами. Хелен, я думала, ты хочешь подождать, пока мы ... Она успокаивает его, целуя его в губы. Я не хочу больше это обсуждать. Однако нам нужно спешить. Если папа узнает, он убьет нас обоих. Она осторожно садится на его бедра, чтобы не повредить его колено. Она поднимает ночную рубашку и ведет его руками. Наступает момент сопротивления. Хелен давит сильнее, издает короткий вздох боли, и он оказывается внутри нее. Она прижимает его руки к своей груди. Он прикасался к ним раньше, но только через ее одежду и жесткое нижнее белье. Теперь они свободны в ее платье и кажутся мягкими и чудесными. Он пытается расстегнуть ее платье, но она ему не позволяет. Быстро, родной, быстро. Когда все закончится, он хочет, чтобы она осталась, обняла ее и повторила все заново, но она быстро поправляет свою ночную рубашку, целует его и спешит обратно в свою комнату.
  
  
  Викари проснулся в восточном пригороде Лондона с легкой улыбкой на лице. Он не нашел первый раз с Хелен разочаровывающим, это просто отличалось от того, что он ожидал. Секс его юношеских фантазий всегда вовлекал женщин с огромными грудями, которые кричали и плакали от экстаза. Но с Хелен все было медленно и нежно, и вместо того, чтобы кричать, она улыбнулась и нежно поцеловала его. Это не было страстно, но было идеально. И это было прекрасно, потому что он ее отчаянно любил.
  
  Так было и с Алисой Симпсон, но по другим причинам. Викари любил ее; он даже предполагал, что может быть влюблен в нее, что бы это ни значило. Больше всего на свете ему нравилось ее общество. Она была умной, остроумной и, как и Хелен, немного непочтительной. Она преподавала литературу в начальной школе для девочек и писала посредственные пьесы о богатых людях, которые, казалось, всегда имели очищающий, изменяющий жизнь дискурс, потягивая бледный херес и чай Эрл Грей в красиво обставленной гостиной. Она также писала романтические романы под псевдонимом, который Викари, хотя и не был поклонником этого жанра, считал довольно хорошими. Однажды Лилиан Уолфорд, его секретарь в Университетском колледже, застала его за чтением одной из книг Элис Симпсон. На следующий день она принесла ему стопку романов Барбары Картленд. Викари был подавлен. Герои романов Алисы, когда они занимались любовью, все слышали, как разбиваются волны, и чувствовали, как на них обрушивается дождь. В реальной жизни она была застенчивой, нежной и немного щекотливой и всегда настаивала на том, чтобы заниматься любовью в темноте. Более чем однажды Викари закрывал глаза и видел образ Хелен в ее белой ночной рубашке, залитой утренним солнцем.
  
  Его отношения с Алисой Симпсон закончились войной. Они по-прежнему общались хотя бы раз в неделю. Она потеряла свою квартиру в начале блиц и какое-то время жила в доме Викари в Челси. Время от времени они виделись за ужином, но с тех пор, как они занимались любовью, прошли месяцы. Он внезапно понял, что это был первый раз, когда Алиса Симпсон вошла в его мысли с тех пор, как Эдвард Кентон, переходя подъезд к коттеджу Матильды, произнес имя Хелен.
  
  
  HAM COMMON, SURREY
  
  
  Большой, довольно уродливый трехэтажный викторианский особняк был окружен парой заборов по периметру и пикетом, защищавшим его от посторонних взглядов. Хижины Ниссена были построены вокруг территории площадью десять акров, чтобы разместить большую часть персонала. Когда-то он был известен как Latchmere House, приют и реабилитационный центр для жертв контузии во время Первой войны. Но в 1939 году он был преобразован в главный следственный изолятор МИ5 и получил военное обозначение Лагерь 020.
  
  В комнате, в которую вошли Викари, пахло плесенью, дезинфицирующим средством и отчасти вареной капустой. Повесить его пальто было негде - охранники разведки сделали все возможное, чтобы не допустить самоубийства, - поэтому он оставил его на себе. К тому же это место было похоже на средневековую темницу: холодно, сыро, рассадник бронхиальной инфекции. У комнаты была одна особенность, делавшая ее очень функциональной - крошечная прорезь для стрелы в окне, через которое была продета антенна. Викари открыл крышку чемоданчика-радио, выпущенного абвером, который он привез с собой, того самого, который он забрал у Беккера в 1940 году. Он подключил антенну и включил питание. Огни загорелись желтым, когда Викари выбрал правильную частоту.
  
  Он зевнул и потянулся. Было одиннадцать сорок пять вечера. Беккер должен был отправить свое сообщение в полночь. Он подумал: «Проклятье, почему абвер всегда выбирает такие ужасные часы для своих агентов, чтобы отправлять сообщения?»
  
  Карл Беккер был лжецом, вором и сексуальным извращенцем - человеком без морали и преданности. Тем не менее, он мог быть обаятельным и умным, и за эти годы Беккер и Викари развили что-то вроде профессиональной дружбы. Он вошел в комнату, зажатый между парой неповоротливых охранников, со скованными руками. Охранники сняли наручники и молча вышли. Беккер улыбнулся и протянул руку. Викари пожал его; было прохладно, как известняк в погребе.
  
  Там был небольшой стол из грубого дерева и пара старых стульев с недоуздками. Викари и Беккер сели по разные стороны стола, словно играли в шахматы. Края стола были выжжены сигаретами, оставленными без присмотра. Викари протянул Беккеру небольшой сверток и, как ребенок, сразу же его открыл. В нем было полдюжины пачек сигарет и коробка швейцарских шоколадных конфет.
  
  Беккер посмотрел на вещи, затем на Викари. «Сигареты и шоколад - ты здесь не для того, чтобы соблазнять меня, не так ли, Альфред?» Беккер сумел усмехнуться, но тюремная жизнь изменила его. Его блестящие французские костюмы были заменены на строгий серый комбинезон, аккуратно отглаженный и на удивление хорошо облегающий плечи. Официально он находился под наблюдением за самоубийством - что Викари считал абсурдным - и носил тонкие парусиновые тапочки без шнурков. Его кожа, когда-то сильно загорелая, поблекла до цвета темницы. Его тугое маленькое тело внезапно приняло дисциплину, навязанную маленькими местами; Исчезли размахивающие руками и заброшенный смех, которые Викари видел на старых фотографиях с камер наблюдения. Он сел прямо, как если бы кто-то приставил к его спине пистолет, и расставил шоколад, сигареты и спички, как если бы он установил границу, через которую Викари не должен был рисковать.
  
  Беккер открыл пачку сигарет и вытащил две из них, одну отдал Викари, а одну оставил себе. Он чиркнул спичкой и протянул Викари, прежде чем закурить собственную сигарету. Некоторое время они сидели в тишине, каждый изучая свое место на стене камеры - старые приятели, которые рассказали все известные им истории и теперь довольны просто присутствием друг друга. Беккер смаковал сигарету, катая дым на языке, как превосходный бордо, прежде чем пустить его тонкой струйкой к низкому каменному потолку. В крошечной камере дым собирался над головой, как грозовые тучи.
  
  «Пожалуйста, передай мой привет Гарри», - наконец сказал Беккер.
  
  "Я буду."
  
  «Он хороший человек - немного упрямый, как и все полицейские. Но он неплохой человек».
  
  «Я бы пропал без него».
  
  "А как брат Бутби?"
  
  Викари глубоко вздохнул. "Как всегда."
  
  «У всех нас есть нацисты, Альфред».
  
  «Мы думаем отправить его на другую сторону».
  
  Беккер, смеясь, использовал окурок своей сигареты, чтобы прикурить другую. «Я вижу, вы принесли мое радио», - сказал он. «Какой героический поступок я совершил для Третьего рейха?»
  
  «Вы взломали номер десять и украли все личные бумаги премьер-министра».
  
  Беккер запрокинул голову и издал короткий жестокий взрыв смеха. «Надеюсь, я требую больше денег от этих дешевых ублюдков! А не за подделку, из-за которой я в прошлый раз попал в беду».
  
  "Конечно."
  
  Беккер посмотрел на радио, затем на Викари. «В старые добрые времена вы бы оставили револьвер на столе и позволили бы мне сделать дело самому. Теперь вы приносите радио, сделанное какой-то прекрасной, порядочной немецкой компанией, и позволяете мне убить себя по одной точке за раз. "
  
  «Это ужасный мир, в котором мы живем, Карл. Но никто не заставлял тебя стать шпионом».
  
  «Лучше, чем вермахт», - сказал Беккер. «Я старый человек, как и ты, Альфред. Меня бы призвали в армию и отправили бы на Восток, чтобы сражаться с долбаными иванами. Нет, спасибо. Я переждал войну прямо здесь, в моем милом маленьком английском санатории. "
  
  Викари взглянул на часы - десять минут до выхода Беккера в эфир. Он полез в карман и вытащил закодированное сообщение, которое Беккер должен был отправить. Затем он достал фотографию из паспорта голландки по имени Криста Кунст. Выражение далекого воспоминания промелькнуло на лице Беккера, затем исчезло.
  
  "Ты знаешь, кто она, не так ли, Карл?"
  
  «Вы нашли Анну», - сказал он, улыбаясь. «Молодец, Альфред. Действительно молодец. Браво!»
  
  
  Викари сидел, как человек, пытающийся услышать далекую музыку, сложив руки на столе и ничего не делая. Он знал, что лучше всего задавать как можно меньше вопросов, чтобы Беккер мог вести его туда, куда он хотел. Как охотник на оленей, Викари не двигался, оставаясь с подветренной стороны. Его нетронутая сигарета сгорела дотла в металлической пепельнице у его локтя. Сквозь прорезанное для стрелы окно он слышал, как вечерний ливень обрушивается на прогулочную площадку. Как всегда, Беккер начал рассказ где-то посередине и с самого себя. Некоторое время он держал свое тело с полковой неподвижностью, но по мере развития истории он начал размахивать руками и своими точными мизинцами ткал гобелен перед глазами Викари. Как и во всех монологах Беккера, здесь были тупики и обходные пути, объясняющие храбрость, зарабатывание денег и сексуальные завоевания. Иногда он впадал в долгое умозрительное молчание; в других случаях он говорил это так быстро, что его одолевал приступ кашля. «Это проклятая сырость в моей камере», - пояснил он. "Это то, в чем вы, англичане, очень хорошо умеете.
  
  «Такие люди, как я, почти не обучаются», - сказал он. «О, конечно, несколько лекций некоторых идиотов в Берлине, которые никогда не видели Англию, кроме как на карте. Вот как вы оцениваете размер армии, - говорят они вам. Вот как вы используете свое радио. вы откусываете капсулу самоубийцы в том крайне маловероятном случае, когда MI-Five выбьет вашу дверь. Затем они отправят вас в Англию на лодке или самолете, чтобы выиграть войну для фюрера ».
  
  Он сделал паузу, чтобы зажечь еще одну сигарету и открыть коробку конфет. «Мне повезло. Я представился легальным. Я прилетел на самолете со швейцарским паспортом. Вы знаете, что они сделали с другим парнем? Выгрузили его на берег в Сассексе на резиновом плоту. Но подводная лодка покинула Францию ​​без специальных опознавательных знаков. Плоты абвера. Им пришлось использовать один из спасательных плотов подводной лодки с эмблемой Кригсмарине. Вы можете в это поверить? "
  
  Викари мог в это поверить; Абвер ужасно небрежно отнесся к тому, как он подготовился и ввел своих агентов в Англию. Он вспомнил мальчика, которого он снял с пляжа Корнуолла в сентябре 1940 года. Обыскавшие его сотрудники специального отдела нашли в его кармане пачку спичек из популярного ночного клуба Берлина. Затем был случай с Гостой Кароли, гражданином Швеции, который прыгнул с парашютом в Нортгемптоншире недалеко от деревни Дентон. Он был обнаружен ирландским батраком по имени Пэдди Дейли, спящим под живой изгородью. На нем был приличный серый фланелевый костюм и континентальный галстук. Кароли признался, что прыгнул с парашютом в Англию и передал свой автоматический пистолет и триста фунтов наличными. Местные власти передали его в МИ5, и он был немедленно доставлен в лагерь 020.
  
  Беккер сунул один из шоколадных конфет в рот и протянул коробку Викари. «Вы, британцы, относились к шпионажу более серьезно, чем мы, немцы. Вы должны были это сделать, потому что были слабы. Вы должны были использовать обман и уловки, чтобы замаскировать свою слабость. Но теперь вы держите Абвер за яйца».
  
  «Но были и другие, о которых они заботились больше», - сказал Викари.
  
  «Да, были и другие».
  
  «Разные виды агентов».
  
  «Совершенно верно», - сказал Беккер, вытаскивая еще одну шоколадку. «Это восхитительно, Альфред. Ты уверен, что не будешь?»
  
  
  Беккер был удивительно точным манипулятором - точным и очень быстрым. Викари объяснил это тем, что он был классическим скрипачом до того, как его жизнь приняла тот неудачный поворот, который привел его туда, где он находится сейчас. Викари слушал в запасной паре наушников, как Беккер назвался и ждал сигнала подтверждения от оператора в Гамбурге. Как всегда, это заставило Викари немного похолодеть. Он получал огромное удовольствие от того, что так искусно обманывает врага. Ему нравился интимный контакт: возможность слышать голос врага, даже если это был просто электронный писк на фоне шипения атмосферы. Викари представил, как бы он испугался, если бы его обманули. По какой-то причине он поймал себя на мысли о Хелен.
  
  Гамбургский оператор приказал Беккеру продолжить. Беккер посмотрел на сообщение Викари и быстро набрал его. Когда он закончил, он дождался подтверждения из Гамбурга и подписал контракт. Викари снял наушники и выключил радио. Беккер какое-то время дулся - он всегда так делал после отправки одного из сообщений Двойного креста Викари - как человек, который чувствует горячую вспышку вины после совокупления с любовницей и желает побыть наедине со своими тревожными мыслями. Викари всегда подозревал, что Беккеру стыдно предать свою службу - что его разглагольствования о неуклюжести и некомпетентности абвера были всего лишь попыткой скрыть свою собственную вину за то, что он неудачник и трус. Не то чтобы у него был большой выбор; в первый раз, когда Беккер откажется послать одно из сообщений Викари, его отправят в тюрьму Уондсворт на встречу с палачом.
  
  Викари боялся, что потерял его. Беккер закурил и съел еще несколько шоколадных конфет, не предлагая их Викари. Викари медленно убрал рацию.
  
  «Я видел ее однажды в Берлине», - внезапно сказал Беккер. "Она была немедленно отделена от остальных из нас, простых смертных. Я не хочу, чтобы ты цитировал меня по этому поводу, Альфред - я просто скажу тебе то, что слышал. Слухи, разговоры. Если это не так оказывается абсолютно точным, я не хочу, чтобы Стивенс пришел сюда и начал сбивать меня с гребаных стен ".
  
  Викари сочувственно кивнул. Стивенс был полковником RWG Стивенсом, комендантом лагеря 020, более известного как Железный Глаз. Бывший офицер индийской армии, Стивенс был маниакальным человеком в монокле и всегда безукоризненно одет в фуражку и униформу Пешаварских стрелков. Он был наполовину немцем и свободно говорил на этом языке. Его также ненавидели заключенные и сотрудники МИ5. Однажды он устроил Викари основательную публичную вырубку за то, что прибыл на допрос с пяти минутным опозданием. Даже высокопоставленные сотрудники, такие как Бутби, не были застрахованы от его тирад и приступов мерзкого характера.
  
  «Даю слово, Карл», - сказал Викари, снова занимая свое место за столом.
  
  «Они сказали, что ее зовут Анна Штайнер, а ее отец был каким-то аристократом. Пруссак, богатый ублюдок, со шрамом на щеке, баловался дипломатией. Вы знаете этот тип, не так ли?» Беккер не стал ждать ответа. «Господи, она была красива. Высокая как черт. Владела британским английским с отличным акцентом. По слухам, у нее была англичанка. Летом тридцать шестого она жила в Испании, трахаясь с каким-то испанским фашистским ублюдком по имени Ромеро. Оказывается, Сеньор Ромеро был специалистом по поиску талантов для абвера. Он звонит в Берлин, собирает гонорар соискателя и передает ее. Абвер закручивает ей гайки. Они говорят прекрасной Анне, что ее отечество нуждается в ней; если она не будет сотрудничать, папа фон Штайнера отправляют в концлагерь ".
  
  "Кто был ее диспетчером?"
  
  «Я не знаю его имени. Ужасный ублюдок. Умный, как ты, только безжалостный».
  
  "Его звали Фогель?"
  
  «Не знаю, может быть».
  
  "Ты никогда ее больше не видел?"
  
  «Нет, только один раз».
  
  "Так что же с ней случилось?"
  
  Беккера снова охватил приступ кашля, который, казалось, вылечил свежей сигаретой.
  
  «Я говорю вам то, что слышал, а не то, что знаю. Вы понимаете разницу?»
  
  «Я понимаю разницу».
  
  «Мы слышали, что где-то в горах к югу от Мюнхена есть лагерь. Очень изолированный, все окружающие дороги закрыты. Ад для местных жителей. По слухам, это было место, куда они отправили нескольких специальных агентов - тех, кого они планировали закопать глубоко ".
  
  "Она была одним из тех агентов?"
  
  «Да, Альфред. Мы уже прошли этот путь. Останься со мной, пожалуйста». Беккер снова копался в шоколаде. «Это было так, как если бы английская деревня упала с неба и приземлилась посреди Баварии. Там был паб, небольшой отель, коттеджи и даже англиканская церковь. Каждому агенту назначали коттедж на срок не менее шести человек. месяцев. Утром они читали лондонские газеты в кафе за чаем и булочками. Они делали покупки на английском и слушали популярные радиопрограммы дня на BBC. Я никогда не слышал "Это снова тот человек", пока не приехал в Лондон. . "
  
  "Продолжать."
  
  «У них были особые коды и особые процедуры встречи. У них была дополнительная подготовка к оружию. Тихое убийство. Ночью они даже отправляли мальчиков-англоговорящих шлюх, чтобы они могли трахаться на английском».
  
  "А что насчет женщины?"
  
  «Они говорят, что она трахала своего диспетчера - как вы сказали, его звали, Фогель? Опять же, это были только слухи».
  
  "Вы когда-нибудь встречались с ней в Великобритании?"
  
  "Нет."
  
  "Я хочу правду, Карл!" - рявкнул Викари так громко, что один из охранников просунул голову в дверь, чтобы убедиться, что все в порядке.
  
  «Я говорю вам правду! Иисус Христос, в одну минуту ты Альфред Викари, а в следующую - Генрих Гиммлер. Больше я ее никогда не видел».
  
  Викари перешел на немецкий. Он не хотел, чтобы охранники подслушивали разговор.
  
  "Вы знаете ее прикрытие?"
  
  "Нет." Беккер ответил на том же языке.
  
  "Вы знаете ее адрес?"
  
  "Нет."
  
  "Вы знаете, работает ли она в Лондоне?"
  
  «Насколько я знаю, она могла оперировать на Луне».
  
  Викари в отчаянии громко выдохнул. Все это была интересная информация, но, как и открытие убийства Беатрис Пимм, она не приблизила его к своей цели. "Ты рассказал мне все, что знаешь о ней, Карл?"
  
  Беккер улыбнулся. «Она должна быть невероятной еблей». Беккер заметил румянец на щеках Викари. «Мне очень жаль, Альфред. Господи Иисусе, я забываю, какой ты иногда ханжа».
  
  Все еще говоря по-немецки, Викари сказал: «Почему вы не рассказали нам об этом раньше - о спецагентах?»
  
  «Но у меня есть, старик Альфред».
  
  «Кому ты сказал? Ты мне никогда не говорил».
  
  «Я сказал Бутби».
  
  Викари почувствовал, как кровь приливает к его лицу, и его сердце начало бешено биться. Бутби? С какой стати Бутби допрашивал Карла Беккера? И зачем ему это делать без Викари? Беккер был его агентом. Викари арестовал его, Викари обратил его, Викари управлял им.
  
  Со спокойным лицом Викари сказал: «Когда ты сказал Бутби?»
  
  «Я не знаю. Здесь сложно отследить время. Пару месяцев назад. Может быть, сентябрь. Нет, может быть, это был октябрь. Да, я верю в октябрь».
  
  "Что именно ты ему сказал?"
  
  «Я рассказал ему об агентах, я рассказал ему о лагере».
  
  "Вы рассказали ему о женщине?"
  
  «Да, Альфред, я ему все рассказал. Он мерзкий ублюдок. Он мне не нравится. На твоем месте я бы за ним присмотрел».
  
  "Был ли кто-нибудь с ним?"
  
  «Да, высокий парень. Красивый, как кинозвезда. Светлые, голубые глаза. Настоящий немецкий сверхчеловек. Хотя худощавый, тощий, как палка».
  
  "У палки было имя?"
  
  Беккер запрокинул голову и сделал вид, что исследует свои воспоминания.
  
  «Боже, это было забавное имя. Инструмент или что-то в этом роде». Беккер ущипнул себя за переносицу. «Нет, ты используешь что-то в доме. Швабра? Ведро? Нет, Брум! Вот и все, Брум! Представьте себе, что этот парень похож на гребаную палку и называет себя Брум. У вас, англичанина, иногда прекрасное чувство юмора».
  
  Викари взял из чемодана радио и стучал костяшками пальцев по толстой двери.
  
  «Почему бы тебе не оставить радио, Альфред? Иногда здесь бывает одиноко».
  
  «Извини, Карл».
  
  Дверь открылась, и вошел Викари. «Послушай, Альфред, сигареты и шоколад были замечательными, но в следующий раз приведешь девушку, ладно?»
  
  
  Викари пошел в офис начальника охраны и попросил журналы за октябрь и ноябрь. Ему потребовалось несколько мгновений, но он нашел запись, которую искал.
  
  
  ДАТА: 5-10-43
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬ: Беккер, К.
  
  КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ: 2
  
  NAMES / DEPT: Нет, спасибо.
  
  25
  
  БЕРЛИН
  
  
  «Боже мой, но сегодня утром холодно», - сказал бригадный фюрер Вальтер Шелленберг.
  
  «По крайней мере, у вас все еще есть крыша над головой», - ответил адмирал Вильгельм Канарис. «Галифаксы и Ланкастеры прекрасно провели время прошлой ночью. Сотни мертвых, тысячи бездомных. Так много для неуязвимости нашего прославленного тысячелетнего Рейха».
  
  Канарис посмотрел на Шелленберга, ожидая реакции. Как всегда, он был поражен молодостью этого человека. В свои тридцать три года он был главой VI секции Sicherheitsdienst, более известной как SD - службы разведки и безопасности СС. Раздел VI отвечал за сбор разведданных о врагах Рейха в зарубежных странах, задача, очень похожая на задачу Абвера. В результате двое мужчин оказались в отчаянном соперничестве.
  
  Они были несовместимой парой: невысокий, немногословный седовласый старый адмирал, говоривший с легкой шепелявостью; красивый, энергичный и совершенно безжалостный молодой бригадный фюрер. Сын саарского производителя пианино, Шелленберг был лично завербован в нацистский аппарат безопасности Рейнхардом Гейдрихом, главой СД, убитым чехословацкими бойцами сопротивления в мае 1942 года. Шелленберг, один из ярких огней нацистской партии, процветал в своей опасной обстановке. параноидальная атмосфера. Его офис, похожий на собор, был тщательно прослушан, и в его стол были встроены пулеметы, что давало ему возможность убить угрожающего посетителя нажатием кнопки. В тех редких случаях, когда он позволял себе расслабиться, Шелленберг любил проводить время за своим тщательно продуманным сборником порнографии. Однажды он показал фотографии Канарису, как мужчина может показать снимки своей семьи, хвастаясь фотографиями, которые он поставил сам, чтобы удовлетворить свои странные сексуальные аппетиты. На руке Шелленберг носил кольцо с голубым камнем, под которым находилась капсула с цианидом. Ему также вставили искусственный зуб со смертельной дозой яда.
  
  Теперь у Шелленберга было всего две цели: уничтожить Канарис и Абвер и раскрыть Адольфу Гитлеру самый важный секрет войны, время и место англо-американского вторжения во Францию. Шелленберг не испытывал ничего, кроме презрения к абверу и кучке старых офицеров, окружавших Канариса, которых он насмешливо называл Санта-Клаусами. Канарис прекрасно знал, что Шелленберг охотился за ним, но между ними существовало непростое перемирие. Шелленберг относился к старому адмиралу с почтением и уважением; Канарис искренне восхищался дерзким, блестящим молодым офицером и наслаждался его обществом.
  
  Вот почему большинство утра они начинали одинаково, проезжая бок о бок на лошадях по Тиргартену. Это давало каждому возможность проверить, что делает другой, - провести поединок, выявить слабые места. Канарису понравились их поездки еще по одной причине. Он знал, что по крайней мере один час каждое утро молодой генерал не планировал своей смерти.
  
  «Вот и снова, герр-адмирал», - сказал Шелленберг. «Всегда смотрю на темную сторону вещей. Полагаю, это делает тебя циником, не так ли».
  
  «Я не циник, герр бригадефюрер. Я скептик. Есть важное различие».
  
  Шелленберг рассмеялся. «В этом разница между нами в Sicherheitsdienst и вами, представителями старой школы в абвере. Мы не видим ничего, кроме бесконечных возможностей. Вы не видите ничего, кроме опасности. Мы смелы, не боимся рисковать. песок-без обид, герр адмирал ".
  
  «Ничего не принято, мой юный друг. Вы имеете право на свое мнение, каким бы дезинформированным оно ни было».
  
  Лошадь Канариса запрокинула голову и фыркнула. Дыхание превратилось в облако, затем унесло легким утренним ветром. Канарис огляделся на разорение Тиргартена. Большинство лип и каштанов исчезли, сожженные зажигательными бомбами союзников. Впереди на тропе виднелась воронка от бомбы размером с « Кубельваген». Еще тысячи были разбросаны по парку. Канарис, натягивая поводья, обошел лошадь. Пара охранников Шелленберга тихонько пошла за ними. Другой прошел на несколько футов впереди них, медленно покачивая головой из стороны в сторону. Канарис знал, что он не может видеть больше даже своим хорошо натренированным глазом.
  
  «Вчера вечером на мой стол приземлилось что-то очень интересное, - сказал Шелленберг.
  
  "О, правда? Как ее звали?"
  
  Шелленберг, смеясь, пустил лошадь легкой рысью.
  
  "У меня есть источник в Лондоне. Он много лет назад выполнял некоторую работу для НКВД, включая вербовку оксфордского студента, который теперь является офицером в МИ-5. Он до сих пор время от времени разговаривает с этим человеком, и он все слышит. Он передает эти вещи мне. Офицер МИ-5 - российский агент, но я, так сказать, разделяю урожай ».
  
  «Замечательно», - сухо сказал Канарис.
  
  «Черчилль и Рузвельт не доверяют Сталину. Они держат его в неведении. Они отказались сообщить ему что-либо о времени и месте вторжения. Они думают, что Сталин может передать нам секрет, чтобы союзники были уничтожены во Франции. Выведя из борьбы британцев и американцев, Сталин попытался бы прикончить нас в одиночку и захватить всю Европу для себя ».
  
  «Я слышал эту теорию. Не уверен, что я ее особо ценю».
  
  «В любом случае, мой агент говорит, что МИ-Пять находится в кризисе. Он говорит, что ваш человек, Фогель, провел операцию, от которой они напуганы. Расследование ведет оперативный сотрудник по имени Викари. Вы когда-нибудь слышали о нем?»
  
  «Альфред Викари», - сказал Канарис. «Бывший профессор Университетского колледжа в Лондоне».
  
  «Очень впечатляет», - искренне сказал Шелленберг.
  
  «Чтобы быть эффективным офицером разведки, нужно знать своего противника, герр бригадефюрер». Канарис заколебался, давая время Шелленбергу поглотить удар. «Я рад, что Курт дает им возможность заработать деньги».
  
  «Ситуация настолько напряженная, что Викари лично встретился с Черчиллем, чтобы сообщить ему о ходе расследования».
  
  «Это не так уж удивительно, герр бригадефюрер. Викари и Черчилль - старые друзья». Канарис искоса взглянул на Шелленберга, чтобы проверить, нет ли на его лице тени удивления. Их разговоры часто превращались в состязания по зачету очков, когда каждый пытался удивить другого лакомыми кусочками интеллекта. «Викари - известный историк. Я читал его работы. Я удивлен, что вы этого не сделали. У него острый ум. Он думает, как Черчилль. Он предупреждал мир о вас и ваших друзьях задолго до того, как кто-либо уведомление."
  
  «Так что же задумал Фогель? Возможно, СД может оказать некоторую помощь».
  
  Канарис позволил себе редкий, но короткий смех.
  
  «Пожалуйста, бригадный фюрер Шелленберг. Если вы собираетесь вести себя так прозрачно, эти утренние аттракционы очень быстро потеряют свою привлекательность. Кроме того, если вы хотите знать, что делает Фогель, просто спросите птицевода. Я знаю, что он прослушивал наши телефоны. и посадил своих шпионов в Тирпиц-Уфер ".
  
  «Интересно, что вы должны это сказать. Я поднял этот самый вопрос перед рейхсфюрером Гиммлером вчера за ужином. Похоже, Фогель очень осторожен. Очень скрытный. Я слышал, он даже не хранит свои файлы в центральном реестре абвера».
  
  «Фогель - настоящий параноик и чрезвычайно осторожен. Он хранит все в своем офисе. И я бы не стал думать о том, чтобы пытаться вступить с ним в грубость. У него есть помощник по имени Вернер Ульбрихт, который видел худшее в этой войне. Этот человек всегда убирается. его люгеры. Даже я не хожу рядом с офисом Фогеля ".
  
  Шелленберг натягивал поводья, пока его лошадь не остановилась. Утро было тихим и тихим. Вдалеке доносилось рычание первых утренних пробок по Вильгельмштрассе.
  
  «Фогель - это тот человек, который нам нравится в SD-интеллектуальных, целеустремленных».
  
  «Есть только одна проблема, - сказал Канарис. «Фогель - человек. У него есть сердце и совесть. Что-то мне подсказывает, что он не впишется в вашу толпу».
  
  «Почему бы вам не позволить нам встретиться? Возможно, мы найдем способ объединить наши ресурсы на благо Рейха. У СД и Абвера нет причин постоянно драться друг с другом, как это . "
  
  Канарис улыбнулся. «Мы грызем друг друга, бригадный фюрер Шелленберг, потому что вы убеждены, что я предатель Рейха, и потому что вы пытались меня арестовать».
  
  Что было правдой. Шелленберг собрал досье с десятками заявлений о государственной измене, совершенной Канарисом. В 1942 году он передал дело Генриху Гиммлеру, но Гиммлер не предпринял никаких действий. Канарис тоже хранил досье, и Шелленберг подозревал, что в досье абвера на Гиммлера содержались материалы, которые рейхсфюрер не хотел публиковать.
  
  «Это было давно, герр-адмирал. Это в прошлом».
  
  Канарис ткнул коня каблуком сапога, и они снова двинулись в путь. Вдали показались конюшни.
  
  «Могу ли я осмелиться предложить интерпретацию вашего предложения о помощи, бригадный фюрер Шелленберг?»
  
  "Конечно."
  
  "Вы хотели бы участвовать в этой операции по одной из двух причин. Причина первая: вы могли саботировать операцию, чтобы еще больше понизить репутацию абвера. Или, вторая причина, вы могли бы украсть разведданные Фогеля и потребовать все кредит и слава для себя ».
  
  Шелленберг медленно покачал головой. «Это недоверие между нами, такая жалость. Так печально».
  
  "Да, не так ли?"
  
  Они вместе въехали в конюшню и спешились. Пара конюхов выскочила и увела лошадей.
  
  «Как всегда, приятно», - сказал Канарис. "Может, позавтракаем вместе?"
  
  «Я бы с удовольствием, но боюсь, что долг требует».
  
  "Ой?"
  
  «Встреча с Гиммлером и Гитлером ровно в восемь часов».
  
  "Тебе повезло. Какая тема?"
  
  Вальтер Шелленберг улыбнулся и положил руку в перчатке на плечо старика.
  
  "Разве вы не хотите знать".
  
  "Каким был Старый Лис сегодня утром?" Сказал Адольф Гитлер, когда Вальтер Шелленберг вошел в дверь ровно в восемь часов. Гиммлер сидел на мягком диване и пил кофе. Это был образ, который Шелленберг любил показывать своему начальству - слишком занятый, чтобы приходить на встречу пораньше и вести светскую беседу, достаточно дисциплинированный, чтобы действовать незамедлительно.
  
  «Как всегда застенчивый», - сказал Шелленберг, наливая себе чашку дымящегося кофе. Был кувшин с настоящим молоком. В наши дни даже персонал СД не мог обеспечить стабильные поставки. «Он отказался рассказать мне что-либо об операции Фогеля. Он утверждает, что ничего об этом не знает. Он разрешил Фогелю работать при крайне секретных обстоятельствах, позволяя держать себя в неведении относительно деталей».
  
  «Возможно, так будет лучше», - сказал Гиммлер с бесстрастным лицом и без каких-либо эмоций в голосе. «Чем меньше знает хороший адмирал, тем меньше он может предать врагу».
  
  «Я провел собственное расследование, - сказал Шелленберг. «Я знаю, что Фогель послал по крайней мере одного нового агента в Англию. Он должен был использовать Люфтваффе для высадки, и пилот, выполнявший задание, был очень отзывчивым». Шелленберг открыл свой портфель и вытащил две копии одного и того же файла, передав одну Гитлеру, а другую Гиммлеру. «Агента зовут Хорст Нойман. Рейхсфюрер, возможно, помнит тот бизнес в Париже некоторое время назад. В баре в Париже был убит эсэсовец. Нойман был человеком, замешанным в этом».
  
  Гиммлер позволил папке упасть из его рук на журнальный столик, вокруг которого они сидели. «Для абвера использование такого человека - прямая пощечина СС и память о человеке, которого он убил! Это показывает презрение Фогеля к партии и фюреру».
  
  Гитлер все еще читал файл и, казалось, искренне интересовался им. «Возможно, Нойман - просто подходящий человек для этой работы, герр рейхсфюрер. Посмотрите его досье: родился в Англии, награжден членом Fallschirmjager, Knight's Cross, Oak Leaves. На бумаге очень замечательный человек».
  
  Фюрер был более рассудительным и рассудительным, чем Шелленберг когда-то видел его.
  
  «Я согласен», - сказал Шелленберг. «Если не считать одного упадка в его послужном списке, Нойман выглядит выдающимся солдатом».
  
  Гиммлер бросил трупный взгляд на Шелленберга. Он не любил, когда ему противоречили перед фюрером, каким бы блестящим ни был Шелленберг.
  
  «Возможно, нам следует сделать шаг против Канариса сейчас», - сказал Гиммлер. «Уберите его, возложите на него бригадного фюрера Шелленберга и объедините абвер и СД в одно мощное разведывательное агентство. Таким образом, бригадефюрер Шелленберг сможет лично контролировать операцию Фогеля. Кажется, что там, где замешан адмирал Канарис, дела идут наперекосяк».
  
  И снова Гитлер не согласился со своим самым доверенным помощником. «Если русский друг Шелленберга прав, то этот человек, Фогель, похоже, держит британцев в бегах. Вмешаться сейчас было бы ошибкой. Нет, герр рейхсфюрер, Канарис пока остается на месте. изменение."
  
  Гитлер встал.
  
  «Теперь, джентльмены, извините меня, у меня есть другие дела, требующие моего внимания».
  
  
  У тротуара ждали две служебные машины «Мерседес» с работающими двигателями. Был неловкий момент, когда мы решали, чью машину взять, но Шелленберг тихо уступил и залез в кузов Гиммлера. Он чувствовал себя уязвимым, когда его не окружали сотрудники службы безопасности, даже когда он был с Гиммлером. Во время короткой поездки бронированный «мерседес» Шелленберга ни разу не отклонился более чем на несколько футов от заднего бампера лимузина Гиммлера.
  
  «Как всегда, впечатляющая работа, герр бригадефюрер», - сказал Гиммлер. Шелленберг достаточно хорошо знал своего начальника, чтобы понять, что это замечание не было комплиментом. Гиммлер, второй по величине человек в Германии, был возмущен тем, что ему противоречили перед фюрером.
  
  «Спасибо, герр рейхсфюрер».
  
  «Фюрер так сильно хочет раскрыть секрет вторжения, что затуманивает его суждение», - сухо сказал Гиммлер. «Наша работа - защищать его. Вы понимаете, что я говорю вам, герр бригадефюрер?»
  
  "Абсолютно."
  
  «Я хочу знать, во что играет Фогель. Если фюрер не позволит нам сделать это изнутри, нам придется делать это извне. Поставьте Фогеля и его помощника Ульбрихта под круглосуточное наблюдение. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении средства, чтобы проникнуть в Тирпиц-Уфер. Кроме того, найдите способ провести человека в радиоцентр в Гамбурге. Фогель должен связаться со своими агентами. Я хочу, чтобы кто-нибудь слушал, что говорится.
  
  «Да, герр рейхсфюрер».
  
  «И, Уолтер, не будь таким мрачным. Мы скоро возьмемся за Абвер. Не волнуйся. Он будет твоим».
  
  «Спасибо, герр рейхсфюрер».
  
  «Если, конечно, вы когда-нибудь снова не возразите мне перед фюрером».
  
  Гиммлер так тихо стукнул по стеклянной перегородке, что было почти не слышно. Автомобиль подъехал к обочине, как и автомобиль Шелленберга, прямо за ними. Молодой генерал сидел неподвижно, пока один из его охранников не появился в дверях, чтобы сопровождать его на десятифутовой прогулке до его собственной машины.
  
  26 год
  
  ЛОНДОН
  
  
  Кэтрин Блейк к этому моменту полностью сожалела о своем решении обратиться к папам за помощью. Да, они подробно рассказали ей о жизни Питера Джордана в Лондоне. Но за это пришлось заплатить очень высокую цену. Ей угрожали вымогательством, вовлекли в странную сексуальную игру и заставили убить двух человек. Теперь была задействована полиция. Убийство видного участника черного рынка и преступного мира, такого как Вернон Поуп, стало большой новостью во всех лондонских газетах. Однако полиция ввела газетчиков в заблуждение - они заявили, что жертвы были найдены с перерезанным горлом, а не с заколотой в глаз и в сердце. Очевидно, они пытались отделить кривошипные от настоящих. Или МИ5 уже была задействована? По сообщениям газет, полиция хотела допросить Роберта Поупа, но не смогла его найти. Екатерина могла бы помочь. Поуп сидел в двадцати футах от нее в баре «Савой» и сердито пил виски.
  
  Почему Папа был там? Кэтрин думала, что знает ответ. Поуп был там, потому что подозревал, что Кэтрин была причастна к убийству его брата. Найти ее для него не составит труда. Поуп знал, что Кэтрин ищет Питера Джордана. Все, что ему нужно было сделать, это пойти в места, часто посещаемые Питером Джорданом, и была большая вероятность, что Кэтрин появится.
  
  Она повернулась к нему спиной. Она не боялась Роберта Поупа; он был больше помехой, чем угрозой. Пока она оставалась на виду, он не хотел принимать меры против нее. Кэтрин этого ожидала. В качестве меры предосторожности она всегда носила с собой пистолет. Это было необходимо, но досадно. Ей пришлось носить сумку побольше, чтобы спрятать оружие. Он был тяжелым и ударялся о бедро, когда она шла. По иронии судьбы пистолет также представлял угрозу для ее безопасности. Попробуйте объяснить лондонскому полицейскому, почему у вас пистолет «Маузер» немецкого производства с глушителем.
  
  Решение об убийстве Роберта Поупа не было самой большой проблемой Кэтрин Блейк, поскольку в этот момент Питер Джордан вошел в бар «Савой» вместе с пастырем Рэмси.
  
  Ей было интересно, какой мужчина сделает первый шаг. Все должно было стать интересным.
  
  
  «Я скажу одну хорошую вещь об этой войне», - сказал пастырь Рэмси, когда они с Питером Джорданом сели за угловой столик. «Это творит чудеса с моим собственным капиталом. Пока я играл здесь в роли героя, мои акции росли. За последние шесть месяцев я заработал больше денег, чем за десять лет, работая в страховой компании отца».
  
  "Почему бы тебе не сказать старому папе оттолкнуться?"
  
  «Он бы пропал без меня».
  
  Шеперд сделала знак официанту и заказала мартини. Джордан заказал двойной виски.
  
  "Тяжелый день в офисе, дорогая?"
  
  "Жестокий".
  
  «Мельница слухов говорит, что вы работаете над новым дьявольским секретным оружием».
  
  «Я инженер, Шеп. Я строю мосты и дороги».
  
  «Любой идиот может это сделать. Ты здесь не строишь проклятое шоссе».
  
  "Нет я не."
  
  «Так когда же ты скажешь мне, над чем работаешь?»
  
  «Я не могу. Вы знаете, что я не могу».
  
  «Это только я, старый Шеп. Ты можешь сказать мне все, что угодно».
  
  «Я бы с удовольствием, Шеперд, но если бы я сказал тебе, что мне придется убить тебя, тогда Салли станет вдовой, а у Киппи не будет отца».
  
  «У Киппи снова неприятности в Бакли. У проклятого ребенка больше неприятностей, чем у меня».
  
  «Теперь это о чем-то говорит».
  
  «Директор угрожает вышвырнуть его. Салли на днях пришлось пойти и послушать лекцию о том, что Киппи нуждается в сильном мужском влиянии в его жизни».
  
  «Я никогда не знал, что он у него есть».
  
  «Очень смешно, засранец. У Салли проблемы с машиной. Говорит, что машине нужны шины, но она не может купить новые из-за нормирования. Говорит, что в этом году они не смогли открыть дом в Ойстер-Бэй на Рождество, потому что не было топлива. масло, чтобы нагреть проклятую штуку ".
  
  Шепард заметил, что Джордан изучает свой напиток.
  
  «Прости, Питер. Я тебе утомляю?»
  
  «Не больше, чем обычно».
  
  «Я просто подумал, что некоторые новости из дома могут поднять вам настроение».
  
  "Кто сказал, что мне нужно подбодрить?"
  
  «Питер Джордан, я очень давно не видел этого выражения на твоем лице. Кто она?»
  
  "Я понятия не имею."
  
  "Не хотите ли вы это объяснить?"
  
  «Я буквально врезался в нее во время затемнения. Вышиб ее продукты из ее рук. Это было очень неловко. Но что-то в ней было».
  
  "Вы получили ее номер телефона?"
  
  "Нет."
  
  "Как насчет имени?"
  
  «Да, у меня есть имя».
  
  «Ну, это что-то. Иисус Христос! Я бы сказал, что ты немного не практиковался. Расскажи мне, как она выглядела».
  
  Питер Джордан сказал ему: высокая, каштановые волосы, падающие ей на плечи, широкий рот, красивые скулы и самые эффектные глаза, которые он когда-либо видел.
  
  «Это интересно, - сказал Шеперд.
  
  "Почему?"
  
  «Потому что эта женщина стоит прямо там».
  
  
  Мужчины в форме обычно нервировали Кэтрин Блейк. Но когда Питер Джордан подошел к ней через барную стойку, она подумала, что никогда не видела мужчину столь красивого, как он в темно-синей американской военно-морской форме. Он был поразительно привлекательным мужчиной - накануне вечером она не заметила, насколько привлекателен. Его форменная куртка идеально облегала ему квадратные плечи и грудь, как будто ее сшил для него портной на Манхэттене. Он был аккуратен в талии, и в его походке была плавная уверенность, присущая только выдержанным и успешным мужчинам. Его волосы были темными, почти черными и резко контрастировали с его бледным цветом лица. Его глаза были отвлекающего оттенка зеленовато-бледно-зеленого цвета, как у кошки, а рот был мягким и чувственным. Он расплылся в легкой улыбке, когда он заметил, что она смотрит на него.
  
  «Кажется, вчера я столкнулся с тобой во время затемнения», - сказал он и протянул руку. «Меня зовут Питер Джордан».
  
  Она взяла его за руку, затем рассеянно позволила ногтям скользить по его ладони, когда она ослабила хватку.
  
  «Меня зовут Кэтрин Блейк, - сказала она.
  
  «Да, я помню. Ты выглядишь так, будто кого-то ждешь».
  
  «Да, но, похоже, он меня поддержал».
  
  «Ну, тогда я бы сказал, что он чертов дурак».
  
  «На самом деле он просто старый друг».
  
  "Могу я купить тебе этот напиток сейчас?" - спросил Джордан.
  
  Кэтрин посмотрела на Джордана и улыбнулась; затем она взглянула через стойку на Роберта Поупа, который пристально наблюдал за ними.
  
  «Вообще-то, мне бы хотелось пойти в более тихое место, чтобы поговорить. У вас все еще есть вся эта еда в вашем доме?»
  
  «Пара яиц, немного сыра, может быть, банка помидоров. И много вина».
  
  «Для меня это похоже на приготовление чудесного омлета».
  
  «Дай мне пальто».
  
  
  Роберт Поуп, стоя у бара, смотрел, как они проскользнули сквозь толпу в салон. Он спокойно допил свой стакан, подождал несколько секунд, затем вышел из бара и тихонько пошел за ними. У входа в отель швейцар провел их в такси. Поуп, быстро переходя улицу, смотрел, как уезжает такси. Дики Доббс сидел за рулем фургона. Он завел мотор, когда Поуп забрался внутрь. Фургон выскользнул из обочины в вечернее движение. «Не нужно спешить», - сказал Поуп Дикки. Он знал, куда они направляются. Он откинулся назад и закрыл глаза на несколько минут, пока Дикки ехал на запад, к таунхаусу Джордана в Кенсингтоне.
  
  
  Во время поездки на такси к дому Питера Джордана Кэтрин Блейк совершенно внезапно поняла, что она нервничает. Не потому, что рядом с ней сидел человек, владевший самым главным секретом войны. Она просто не очень хороша в этом - ритуалах ухаживания и свиданий. Впервые за очень долгое время она задумалась о своей внешности. Она знала, что она привлекательная женщина, красивая женщина. Она знала, что большинство мужчин желают ее. Но во время своего пребывания в Британии она приложила немало усилий, чтобы скрыть свою внешность, чтобы слиться с ней. Она приняла облик обиженной военной вдовы: тяжелые темные чулки, скрывающие форму ее длинных ног, плохо сидящие юбки, скрывающие маску. изгиб ее бедер, массивные мужские свитера, скрывавшие ее округлую грудь. Сегодня вечером она была одета в яркое платье, купленное перед войной, подходящее для напитков в «Савойе». Тем не менее, впервые в жизни Кэтрин беспокоилась о том, достаточно ли она красива.
  
  Кэтрин беспокоило кое-что еще. Почему потребовались такие обстоятельства, чтобы она наконец оказалась с таким мужчиной, как Питер Джордан? Он был умен, привлекателен, успешен и… ну, очевидно, нормальным. Большинство других мужчин, которых знала Кэтрин, к этому времени вели себя совсем по-другому. Она вспомнила, как впервые встретилась с отцом Марии Ромеро, Эмилио. Он не беспокоился ни о цветах, ни о романтике; он даже не поцеловал ее. Он просто толкнул ее на кровать и трахнул. И Кэтрин не возражала. На самом деле ей это скорее нравилось. Секс нельзя было делать из любви и уважения. Ей даже не понравилось завоевание. Для Екатерины это был акт чистого физического удовлетворения. Эмилио Ромеро понял; к сожалению, Эмилио многое понимал в ней.
  
  Она давно отказалась от мысли влюбиться, выйти замуж и завести детей. Ее навязчивая независимость и глубоко укоренившееся недоверие к людям никогда не позволили бы ей взять на себя эмоциональную приверженность браку; ее эгоизм и потворство своим слабостям никогда не позволили бы ей заботиться о ребенке. Она никогда не чувствовала себя в безопасности с мужчиной, если не контролировала ее эмоционально и физически. Эти чувства проявились в самом половом акте. Кэтрин давно обнаружила, что не может испытывать оргазм, если не находится сверху.
  
  У нее сформировался образ той жизни, которую она хотела для себя. Когда война закончится, она уедет в теплое место - на Коста-дель-Соль, на юг Франции, возможно, в Италию - и купит себе небольшую виллу с видом на море. Она жила одна, остригла волосы и лежала на пляже, пока ее кожа не стала темно-коричневой, и, если ей нужен был мужчина, она приводила его к себе на виллу и использовала его тело, пока она не была удовлетворена, а затем она вышвырнула его и сядьте у ее костра и снова побывайте наедине с шумом моря. Возможно, она позволила бы Марии иногда оставаться с ней. Мария была единственной, кто ее понимал. Вот почему Екатерине было так больно, что Мария ее предала.
  
  Кэтрин не ненавидела себя за то, какая она была, и не любила себя. В тех немногих случаях, когда она размышляла о своей психологии, она считала себя довольно интересным персонажем. Она также пришла к осознанию того, что идеально подходит для того, чтобы быть шпионом - эмоционально, физически и интеллектуально. Фогель понял это, и Эмилио тоже. Она ненавидела их обоих, но не могла придраться к их выводам. Когда она теперь смотрела на свое отражение в зеркале, ей на ум пришло одно слово: шпион.
  
  Такси остановилось перед домом Джордана. Он взял ее за руку, чтобы помочь ей выйти из машины, затем расплатился с водителем. Он отпер входную дверь в дом и провел ее внутрь. Он закрыл дверь, прежде чем включить правила отключения света. На мгновение Кэтрин почувствовала себя дезориентированной и незащищенной. Ей не нравилось находиться в незнакомом месте с незнакомым мужчиной в темноте. Джордан быстро включил свет и осветил комнату.
  
  «Боже мой, - сказала она. «Как ты получил такую ​​заготовку? Я думал, что все американские офицеры были упакованы в гостиницы и пансионаты».
  
  Кэтрин, конечно, знала ответ. Но ей нужно было задать вопрос. Для американского офицера было редкостью жить один в таком месте.
  
  «Мой свекор купил этот дом много лет назад. Он много времени проводил в Лондоне по делам и развлечениям, и решил, что хочет здесь пид-а-терр. Должен признаться, я рад, что он его купил. Мысль о том, чтобы провести войну в Гросвенор-хаусе, как сардина, меня не привлекает. Вот, позволь мне взять твое пальто ».
  
  Он помог ей снять пальто и пошел вешать его в шкаф. Кэтрин оглядела гостиную. Он был красиво обставлен такими же глубокими кожаными диванами и креслами, которые можно найти в частном лондонском клубе. Стены были обшиты панелями; деревянные полы были окрашены в темно-коричневый цвет и отполированы до блестящего блеска. Разбросанные коврики были отличного качества. В комнате была одна уникальная особенность - стены были увешаны фотографиями мостов.
  
  «Значит, вы замужем», - сказала Кэтрин, убедившись, что в ее голосе звучит легкая нотка разочарования.
  
  "Извините меня пожалуйста?" - сказал он, возвращаясь в комнату.
  
  «Вы сказали, что этот дом принадлежит вашему тестю».
  
  «Я полагаю, я должен сказать своего бывшего тестя. Моя жена погибла в автомобильной катастрофе перед войной».
  
  «Мне очень жаль, Питер. Я не хотел…»
  
  «Пожалуйста, все в порядке. Это было давно».
  
  Она кивнула в сторону стены и сказала: «Тебе нравятся мосты».
  
  «Можно так сказать, да. Я их строю».
  
  Кэтрин прошла через комнату и посмотрела на одну из фотографий крупным планом. Это был мост через реку Гудзон, за который в 1938 году Джордан был назван инженером года.
  
  "Вы разработали это?"
  
  «На самом деле их проектируют архитекторы. Я инженер. Они пишут дизайн на бумаге, и я говорю им, выдержит ли эта вещь или нет. Иногда я заставляю их менять дизайн. Иногда, если это потрясающе, я найти способ заставить его работать ".
  
  "Звучит сложно".
  
  «Может быть», - сказал он. «Но иногда это может быть утомительно и скучно, и это делает скучные разговоры на коктейльных вечеринках».
  
  «Я не знал, что флоту нужны мосты».
  
  «Они этого не делают». Джордан заколебался. «Мне очень жаль. Я не могу обсуждать свои…»
  
  «Пожалуйста. Поверьте, я понимаю правила».
  
  «Я мог готовить, но не мог гарантировать, что еда будет съедобной».
  
  «Просто покажи мне, где находится кухня».
  
  «Через эту дверь. Если вы не возражаете, я бы хотел переодеться. Я все еще не могу привыкнуть к этой проклятой форме».
  
  "Безусловно."
  
  Она очень внимательно наблюдала за его следующими движениями. Он вынул ключи из кармана брюк и отпер дверь. Это будет его кабинет. Он включил свет и пробыл внутри меньше минуты. Когда он вышел, у Джордана больше не было портфеля. Вероятно, он запер его в своем сейфе. Он поднялся по лестнице. Его спальня была на втором этаже. Это было идеально. Пока он спал наверху, она могла взломать его сейф и сфотографировать содержимое его портфеля. Нойманн позаботится о том, чтобы фотографии попали в Берлин, а аналитики Абвера изучат их, чтобы раскрыть природу работы Питера Джордана.
  
  Она прошла через дверной проем на кухню, и ее охватила вспышка паники. Почему он вдруг переоделся в форму? Она сделала что-то не так? Сделали какую-то ошибку? Он сейчас разговаривал по телефону с МИ5? МИ5 звонила в спецподразделение? Спустится ли он вниз и будет ласково поговорить с ней, пока они не выломают дверь и не арестуют ее?
  
  Екатерина заставила себя расслабиться. Это было нелепо.
  
  Когда она открыла дверь холодильника, она кое-что поняла. Она не имела ни малейшего представления, как приготовить омлет. Мария готовила отличный омлет - она ​​просто имитировала все, что делала. Из холодильника она достала три яйца, небольшой кусочек масла и кусок чеддера. Она открыла дверь в маленькую кладовую и нашла банку помидоров и бутылку вина. Она открыла его, нашла бокалы и налила им обоим. Она не стала ждать, пока Джордан вернется, чтобы попробовать вино; Было очень вкусно. Она чувствовала вкус полевых цветов, лаванды и абрикоса, и это напомнило ей о своей воображаемой вилле. Сначала согрейте помидоры - это то, что Мария сделала, за исключением того, что раньше в Париже помидоры были свежими помидорами, а не этими чудовищными консервированными.
  
  Она открыла помидоры, слила воду, нарезала их и бросила в горячую сковороду. Кухня сразу же почувствовала запах помидоров, и она выпила еще вина, прежде чем разбить и взбить яйца и натереть сыр в миску. Ей пришлось улыбнуться - домашний распорядок приготовления обеда для мужчины казался ей странным. Потом она подумала: «Возможно, Курту Фогелю стоит добавить кулинарный курс в свою маленькую шпионскую школу в Абвере».
  
  
  Джордан накрыл стол в столовой, а Кэтрин закончила с омлетом. Он переоделся в хлопковые брюки цвета хаки и свитер, и Кэтрин снова поразила его внешность. Она хотела распустить волосы - сделать что-нибудь, чтобы сделать себя более привлекательной для него, - но она оставалась в рамках персонажа, которого создала для себя. Омлет был на удивление хорош, и они оба съели его очень быстро, прежде чем он успел остыть, запивая его вином, довоенным Бордо Иорданом, привезенным в Лондон из Нью-Йорка. К концу трапезы Кэтрин почувствовала себя расслабленной и расслабленной. Джордан тоже выглядел таким. Казалось, он ничего не подозревал - похоже, признал, что их встреча была полностью случайной.
  
  "Был ли ты когда-либо в Штатах?" - спросил он, когда они убрали посуду и отнесли ее на кухню.
  
  «На самом деле, я жила в Вашингтоне два года, когда была маленькой девочкой».
  
  "Действительно?"
  
  «Да, мой отец работал в министерстве иностранных дел. Он был дипломатом. Его отправили в Вашингтон в начале двадцатых годов, после Великой войны. Мне это очень понравилось. За исключением жары, конечно. Боже мой, но Вашингтон летом угнетающе! Мой отец снял для нас коттедж на берегу Чесапикского залива на лето. У меня остались очень теплые воспоминания о том времени ».
  
  Все верно, за исключением того, что отец Екатерины работал в министерстве иностранных дел Германии, а не в министерстве иностранных дел Великобритании. Кэтрин решила, что лучше всего использовать как можно больше аспектов своей жизни.
  
  "Ваш отец все еще дипломат?"
  
  «Нет, он умер перед войной».
  
  "И твоя мать?"
  
  «Моя мать умерла, когда я была совсем маленькой девочкой». Кэтрин сложила грязную посуду в раковину. «Я вымою, если ты высушишь».
  
  «Забудь об этом. У меня есть женщина, которая приходит пару раз в неделю. Она будет здесь утром. Как насчет стакана бренди?»
  
  "Это было бы чудесно."
  
  Над камином висели фотографии в серебряных рамах, и она смотрела на них, пока Джордан наливал бренди. Он присоединился к ней перед огнем и протянул ей один из стаканов.
  
  «Ваша жена была очень красивой».
  
  «Да, она была. Ее смерть была для меня очень тяжелой».
  
  «А ваш сын? Кто сейчас за ним ухаживает?»
  
  «Сестра Маргарет, Джейн».
  
  Она отпила бренди и улыбнулась ему. «Ты не будешь ужасно взволнован по этому поводу».
  
  "Боже мой, это так очевидно?"
  
  "Да, это так."
  
  «Мы с Джейн никогда особо не ладили. И, честно говоря, я бы хотел, чтобы Билли не был на ее попечении. Она эгоистична, мелочна и испорчена, и я боюсь, что она сделает Билли таким же. выбора нет. На следующий день после того, как я поступил на флот, меня отправили в Вашингтон, а через две недели после этого я полетел в Лондон ».
  
  «Билли - это образ своего отца», - сказала Кэтрин. «Я уверен, что тебе не о чем беспокоиться».
  
  Джордан улыбнулся и сказал: «Надеюсь, ты прав. Пожалуйста, присядь».
  
  «Вы уверены? Я не хочу задерживать вас…»
  
  «У меня уже очень давно не было такого приятного вечера. Пожалуйста, останься еще немного».
  
  Они сели рядом на большом кожаном диване.
  
  Джордан сказал: «Так скажи мне, почему такая невероятно красивая женщина, как ты, не замужем».
  
  Кэтрин почувствовала, как ее лицо покраснело.
  
  «Боже мой, ты действительно краснешь. Не говори мне, что никто раньше тебе не говорил, что ты красивая».
  
  Она улыбнулась и сказала: «Нет, это было очень давно».
  
  "Ну, нас двое. Прошло очень много времени с тех пор, как я сказал женщине, что она красива. На самом деле, я могу вспомнить последний раз. Это было, когда я проснулся и увидел лицо Маргарет в тот день. она умерла. Я никогда не думал, что смогу найти другую женщину красивой после этого. До тех пор, пока я не выставил себя дураком, врезавшись в тебя прошлой ночью. От тебя перехватило дыхание, Кэтрин ».
  
  «Спасибо. Уверяю вас, влечение было взаимным».
  
  «Это поэтому ты не дал мне свой номер телефона?»
  
  «Я не хотел, чтобы ты поверил, что я распутная женщина».
  
  «Черт, я надеялся, что ты распутная женщина».
  
  «Питер», - сказала она и ткнула его пальцем в ногу.
  
  «Ты когда-нибудь ответишь на мой вопрос? Почему ты не замужем?»
  
  Кэтрин мгновение смотрела в огонь. «Я была замужем. Мой муж Майкл был сбит над Ла-Маншем в первую неделю битвы за Британию. Им так и не удалось вернуть его тело. В то время я была беременна и потеряла ребенка. Врачи сказали это был шок от смерти Майкла ». Взгляд Кэтрин переместился с огня на лицо Джордана. «Он был красивым и храбрым, и он был всем моим миром. В течение долгого времени после его смерти я ни разу не взглянул дважды на другого мужчину. Я начал встречаться недавно, но ничего серьезного. А потом с каким-то глупым американцем, который не был не используя его затемняющий факел врезался в меня на тротуаре в Кенсингтоне ... "
  
  Последовала долгая и немного неудобная пауза. Огонь угас. Кэтрин слышала звук ливня, который поднимался и стучал по тротуару за окном. Она поняла, что может оставаться в таком состоянии довольно долго, сидя у огня со своим бренди и этим добрым и нежным человеком. Боже мой, Екатерина, что на тебя нашло? На мгновение она попыталась заставить себя возненавидеть его, но не смогла. Она надеялась, что он никогда не делал ничего, что могло бы ей угрожать, ничего, что заставило бы ее убить его.
  
  Она сделала вид, что посмотрела на свои наручные часы. «Боже мой, посмотрите на время», - сказала она. «Сейчас одиннадцать часов. Я слишком долго тебя навязывал. Мне действительно нужно идти…»
  
  "О чем вы только что думали?" - спросил Джордан, как будто не слышал ни слова, которое она только что сказала.
  
  О чем она думала? Очень хороший вопрос.
  
  «Я понимаю, что вы не можете говорить о своей работе, но я задам вам один вопрос и хочу, чтобы вы сказали мне правду».
  
  «Пересеките мое сердце».
  
  "Ты же не собираешься сбежать и погибнуть, не так ли?"
  
  «Нет, я не собираюсь убить себя. Обещаю».
  
  Она наклонилась и поцеловала его в губы. Его губы не ответили.
  
  Она отстранилась, подумав: «Неужели я ошиблась? Возможно, он не был к этому готов.
  
  Он сказал: «Мне очень жаль. Это было очень давно».
  
  «Для меня это тоже было очень долгое время».
  
  «Может, нам нужно попробовать еще раз».
  
  Она улыбнулась и снова поцеловала его. На этот раз его рот ответил ей. Он притянул ее к себе. Ей нравилось ощущение, как ее груди прижимаются к нему.
  
  Через мгновение она отстранилась.
  
  «Если я не уйду сейчас, я не думаю, что когда-нибудь уйду».
  
  «Я не уверен, что хочу, чтобы ты ушел».
  
  Она поцеловала его в последний раз и сказала: «Когда я увижу тебя снова?»
  
  «Вы позволите мне отвести вас завтра вечером на ужин, то есть на настоящий ужин? Где-нибудь, где мы сможем потанцевать».
  
  "Мне бы понравилось это."
  
  «Как насчет« Савойи », около восьми часов».
  
  "Это звучит идеально."
  
  
  Кэтрин Блейк вернула к реальности холодный дождь и вид Поупа и Дикки, сидящих в припаркованном фургоне. По крайней мере, они не вмешивались. Возможно, пока что они довольствовались наблюдением на расстоянии.
  
  Ночное движение было слабым. Она быстро остановила такси на Бромптон-роуд. Она забралась в машину и попросила таксиста отвезти ее на вокзал Виктория. Обернувшись, она увидела Поупа и Дикки.
  
  В «Виктории» она расплатилась с водителем и вошла внутрь, растворившись в толпе пассажиров, выходящих из опоздавшего поезда. Она оглянулась через плечо, когда Дикки Доббс вбежал в конечную станцию, кружась головой из стороны в сторону.
  
  Она быстро вышла через другую дверь и исчезла в затемнении.
  
  27
  
  БАВАРИЯ, ГЕРМАНИЯ: МАРТ 1938 г.
  
  
  Ее коттедж в секретной деревне Фогель хрупкий и сквозняк - самое холодное место, которое она когда-либо знала. Зато есть камин, и днем, когда она изучает коды и радиопрограммы, приходит человек из абвера и кладет на ночь растопку и сушеные еловые поленья.
  
  Огонь потух, холод проникает в хижину, поэтому она встает и бросает пару больших поленьев на тлеющие угли. Фогель молча лежит на полу позади нее. Он ужасный любовник: занудный, эгоистичный, все на локтях и коленях. Даже когда он пытается доставить ей удовольствие, он неуклюж, груб и озабочен. Это чудо, что она вообще смогла его соблазнить. У нее есть свои причины. Если он влюбится в нее или станет одержимым ею, Фогель не захочет отправить ее в Англию. Кажется, это работает. Когда он был внутри нее минуту назад, он признался в любви к ней. Теперь, когда он лежит на ковре, глядя в потолок, он, кажется, сожалеет о своих словах.
  
  «Иногда я не хочу, чтобы ты уходил», - говорит он.
  
  "Иди куда?"
  
  "В Англию."
  
  Она возвращается, ложится рядом с ним на коврик и целует его. У него ужасное дыхание: сигареты, кофе, плохие зубы.
  
  «Бедный Фогель. Я разрушил твое сердце, не так ли?»
  
  «Да, я так думаю. Иногда я думаю о том, чтобы отвезти тебя со мной обратно в Берлин. Я могу снять тебе там квартиру».
  
  «Было бы прекрасно», - говорит она, но думает, что лучше быть арестованным МИ5, чем провести войну любовницей Курта Фогеля в какой-нибудь лачуге или квартире в Берлине.
  
  «Но вы слишком ценны для Германии, чтобы проводить войну в Берлине. Вы должны идти в тыл врага в Англию». Он делает паузу и закуривает сигарету. «И есть еще кое-что, что я думаю. Я думаю: зачем красивой женщине полюбить такого мужчину, как я? И тогда у меня есть ответ. Она думает, что он не отправит ее в Англию, если он ее любит».
  
  «Я недостаточно умен или хитер, чтобы сделать что-то подобное».
  
  «Конечно, ты. Вот почему я выбрал тебя».
  
  Она чувствует, как в ней нарастает гнев.
  
  «Но я наслаждался нашим временем вместе. Эмилио сказал, что ты очень хорош в постели.« Лучшая ебля за всю мою гребаную жизнь » - так это описал Эмилио. Но с другой стороны, Эмилио имеет тенденцию быть немного вульгарным. Он сказал, что вы лучше, чем даже самые дорогие шлюхи. Он сказал, что хотел бы оставить вас в Испании в качестве его любовницы. Мне пришлось заплатить вдвое больше обычного гонорара. Но поверьте мне, вы стоили своих денег ».
  
  Она встает. «Убирайся отсюда, сейчас же! Я ухожу утром. С меня достаточно этой адской дыры!»
  
  «О да, ты уезжаешь утром. Но это не то, о чем ты думаешь. Есть только одна проблема. Твои тренеры говорят мне, что ты все еще не хочешь убивать своим ножом. Они говорят, что ты стреляешь очень хорошо, лучше, чем мальчики, даже. Но они говорят, что вы не торопитесь со своим стилетом ".
  
  Она ничего не говорит, просто смотрит на него, лежащего на коврике в свете костра.
  
  «У меня есть для тебя совет. Когда тебе нужно надеть стилет, думай о мужчине, который причинил тебе боль, когда ты была маленькой девочкой».
  
  Ее рот открывается от ужаса. За всю свою жизнь она рассказала об этом только одному человеку: Марии. Но Мария, должно быть, сказала Эмилио, а Эмилио, ублюдок, сказал Фогелю.
  
  «Я не знаю, о чем вы говорите», - говорит она, но в ее словах нет убедительности.
  
  «Конечно.
  
  Она реагирует инстинктивно. Она делает шаг вперед и злобно пинает его под подбородок. Его голова откидывается назад и резко падает об пол. Он очень неподвижен, возможно, без сознания. Ее стилет на полу рядом с огнем; они приучили ее постоянно держать его под рукой. Она поднимает его и нажимает на спусковой крючок, и блестящее лезвие встает на место. В свете костра он кроваво-красный. Она делает шаг к Фогелю. Она хочет убить его, вонзить стилет в одну из смертельных зон, которым они ее научили: сердце, почки, ухо или глаз. Но Фогель теперь опирается на локоть, а в его руке пистолет, нацеленный на ее голову.
  
  «Очень хорошо», - говорит он. Изо рта льется кровь. «Я думаю, ты готов. Убери нож и сядь. Нам нужно поговорить. И, пожалуйста, надень немного одежды. Ты выглядишь нелепо, стоя вот так».
  
  Она надевает халат и перемешивает тлеющие угли, пока он одевается и ласкает рот.
  
  «Ты полный ублюдок. Я был бы дураком, если бы работал на тебя, Фогель».
  
  «Даже не думайте пытаться отступить сейчас. Я бы предоставил Гестапо очень убедительные доказательства предательства вашего отца против фюрера. Вы бы не хотели видеть, что они делают с такими людьми. перекрестись со мной, когда будешь в Англии. Я доставлю тебя британцам на серебряном блюде. ​​Если ты думаешь, что этот парень причинил тебе боль, когда ты была маленькой девочкой, просто подумай о том, как тебя неоднократно насиловала кучка вонючих британских охранников. Ты будешь их любимым заключенным, поверь мне. Я сомневаюсь, что они когда-нибудь потрудятся тебя повесить. "
  
  Она застыла в темноте. Она думает, как она может разбить ему череп чугунной кочергой, но Фогель все еще держит пистолет. Она понимает, что он ею манипулировал. Она думала, что обманывает его - она думала, что все контролирует - но все это время это был Фогель. Он пытался привить ей способность убивать. Она понимает, что он действительно проделал очень хорошую работу.
  
  Фогель снова говорит. «Между прочим, я убила тебя сегодня вечером, когда ты позволил мне трахнуть тебя. Анна Катерина фон Штайнер, 27 лет, погибла в несчастном дорожно-транспортном происшествии около Берлина около часа назад. Ужасно жаль. Такая трата таланта. "
  
  Фогель теперь одет, прижимая ко рту влажную ткань. Он залит его кровью.
  
  «Вы собираетесь в Голландию утром, как мы и планировали. Вы остаетесь там на шесть месяцев, твердо устанавливаете свою личность; затем вы отправляетесь в Англию. Вот ваши документы для Голландии, ваши деньги и ваш билет на поезд. I в Амстердаме есть люди, которые свяжутся с вами и проведут вас оттуда ".
  
  Он выходит вперед и встает очень близко к ней.
  
  «Анна зря потратила свою жизнь. Но Кэтрин Блейк может делать великие дела».
  
  Она слышит, как за ним закрывается дверь, слышит звук его сапог, скрипящих по снегу за пределами ее коттеджа. Сейчас очень тихо, только треск огня и шипение резкого ветра, шевелящего ели за ее окном. Она все еще на мгновение; затем она чувствует, как ее тело начинает биться в конвульсиях. Стоять уже нельзя. Она падает на колени перед огнем и начинает неудержимо плакать.
  
  
  БЕРЛИН: ЯНВАРЬ 1944 г.
  
  
  Курт Фогель спал на раскладушке в своем офисе, когда услышал глухой царапающий звук, заставивший его сесть, вздрогнув. "Кто там?"
  
  «Это только я, сэр».
  
  «Вернер, ради бога! Ты напугал меня до смерти, волоча свою проклятую деревянную ногу вот так. Я думал, это Франкенштейн идет меня убить».
  
  «Мне очень жаль, сэр. Я думал, вы захотите это сразу увидеть». Ульбрихт подал ему хлипкий сигнал. «Оно только что пришло из Гамбурга - сообщение от Кэтрин Блейк из Лондона».
  
  Фогель прочитал его быстро, сердце колотилось.
  
  «Она связалась с Джорданом. Она хочет, чтобы Нойман как можно скорее начал делать регулярные пикапы. Боже мой, Вернер, она действительно сделала это!»
  
  «Очевидно, замечательный агент. И замечательная женщина».
  
  «Да», - отстраненно сказал Фогель. «Подайте сигнал Нойману в Хэмптон-Сэндс при первой возможности. Скажите ему, чтобы он начал забирать по заранее оговоренному графику».
  
  "Да сэр."
  
  «И оставьте сообщение в канцелярии адмирала Канариса. Я хочу утром в первую очередь проинформировать его о развитии событий».
  
  "Да сэр."
  
  Ульбрихт вышел, оставив Фогеля одного в темноте. Он задавался вопросом, как она это сделала. Он надеялся, что однажды она выйдет, чтобы он мог расспросить ее. Перестань себя дурачить, старик. Он хотел, чтобы она вышла, чтобы он мог увидеть ее еще раз, объяснить, почему он так ужасно обошелся с ней прошлой ночью. Это было для ее же блага. Тогда она не могла этого видеть, но, возможно, со временем, она могла видеть это сейчас. Теперь он ее вообразил. Она напугана? Она в опасности? Конечно, ей грозила опасность. Она пыталась украсть секреты союзников в самом сердце Лондона. Одно неверное движение, и она окажется в руках МИ5. Но если и была одна женщина, которая могла это осуществить, то это она. Фогель имел разбитое сердце и сломанную челюсть, чтобы доказать это.
  
  
  Генрих Гиммлер перебирал стопку документов в своем офисе на Принц-Альбрехтштрассе, когда звонок от бригадефюрера Вальтера Шелленберга был перенаправлен на его стол. «Добрый вечер, герр бригадефюрер. Или мне лучше сказать доброе утро».
  
  «Сейчас два часа ночи. Я не думал, что ты еще будешь в офисе».
  
  «Усталым нет покоя. Что я могу для тебя сделать?»
  
  «Речь идет о деле Фогеля. Мне удалось убедить офицера в комнате связи Абвера, что в его интересах сотрудничать с нами».
  
  "Очень хороший."
  
  Шелленберг рассказал Гиммлеру о послании от агента Фогеля в Лондоне.
  
  Гиммлер сказал: «Итак, ваш друг Хорст Нойман вот-вот войдет в игру».
  
  «Так кажется, герр рейхсфюрер».
  
  «Я проинформирую фюрера о развитии событий утром. Я уверен, что он будет очень доволен. Этот человек, Фогель, кажется очень способным офицером. Если он украдет самый важный секрет войны, я бы не стал удивлюсь, если фюрер назовет его преемником Канариса ».
  
  «Я могу придумать более достойных кандидатов на эту должность, герр рейхсфюрер», - сказал Шелленберг.
  
  «Вам лучше найти способ получить контроль над ситуацией. В противном случае вы можете оказаться вне конкуренции».
  
  «Да, герр рейхсфюрер».
  
  - Утром вы едете с адмиралом Канарисом в Тиргартен?
  
  "Как обычно."
  
  «Возможно, ты найдешь что-нибудь полезное для разнообразия. И передай Старому Лису мои самые теплые пожелания. Спокойной ночи, герр бригадефюрер».
  
  Гиммлер осторожно положил трубку в люльку и вернулся к своим вечным документам.
  
  28 год
  
  ХЭМПТОНСКИЕ ПЕСКИ, НОРФОЛК
  
  
  Серый рассвет просачивался сквозь густые облака, когда Хорст Нойман пересек сосновую рощу и поднялся на вершину дюн. Перед ним открылось море, серое и неподвижное в безветренное утро, маленькие буруны обрушивались на, казалось бы, бесконечное пространство пляжа. На Ноймане был серый спортивный костюм, теплый свитер с воротником под ним и пара мягких черных кожаных кроссовок. Он глубоко вдохнул холодный свежий воздух, а затем спустился по дюнам и пошел по мягкому песку. Прилив ушел, и появилась широкая полоса твердого плоского песка, идеально подходящего для бега. Он вытянул ноги, подул на руки и легким шагом двинулся в путь. Крачки и чайки протестующе вскрикнули и отошли.
  
  Ранее этим утром он получил сообщение из Гамбурга с указанием начать регулярные сборы материалов от Кэтрин Блейк в Лондоне. Это должно было быть сделано по графику, который Курт Фогель дал ему на ферме под Берлином. Материал должен был быть помещен через дверной проем на Кавендиш-сквер, где его собирал человек из португальского посольства и отправлял в Лиссабон внутри дипломатической почты. Это звучало просто. Но Нойман понимал, что курьерская работа на улицах Лондона приведет его прямо к зубам британских сил безопасности. У него будет информация, которая гарантирует ему поездку на виселицу в случае ареста. В бою он всегда знал, где находится противник. В шпионской работе противник может быть где угодно. Он мог сидеть на следующем месте в кафе или в автобусе, и Нойман, возможно, никогда не узнает.
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы Нойман почувствовал тепло и первые капли пота выступили на его лбу. Бег творит свою магию, ту же магию, что и он с самого детства. Его охватило приятное ощущение плавания, почти полета. Его дыхание было ровным и расслабленным, и он чувствовал, как напряжение тает из его тела. Он выбрал воображаемую финишную черту примерно в полумиле от пляжа и увеличил темп.
  
  Первые четверть мили были хорошими. Он скользил по пляжу, его длинный шаг разъедал землю, плечи и руки были расслаблены и расслаблены. Последняя четверть мили была тяжелее. Дыхание Неймана стало резким и прерывистым. Холодный воздух разрывал его горло. Его руки чувствовали себя так, как будто он нес свинцовые гири. Его воображаемая финишная черта вырисовывалась на двести ярдов впереди. Его бедра внезапно сжались, и его шаг сократился. Он сделал вид, что это финишная прямая в финале Олимпийских игр на 1500 метров - игры, которые я пропустил, потому что меня отправили убивать поляков, русских, греков и французов! Он представил, что перед ним всего один человек, и он мучительно медленно продвигался вперед. Финиш находился на расстоянии пятидесяти ярдов. Это был комок морской травы, выброшенный на мель во время прилива, но в воображении Ноймана это была настоящая финишная черта с лентой, людьми в белых куртках с секундомерами и олимпийским флагом, развевающимся над стадионом на легком ветру. Он яростно стучал ногами по твердому песку, перегнулся через морскую траву, остановился и изо всех сил пытался отдышаться.
  
  Это была глупая игра - игра, в которую он играл сам с собой с детства, - но она служила цели. Он доказал себе, что наконец-то снова в хорошей форме. Ему потребовались месяцы, чтобы оправиться от избиения, которое он перенес от рук эсэсовцев, но, наконец, он это сделал. Он чувствовал, что физически готов ко всему, с чем может столкнуться. Нойман немного пошёл, прежде чем пуститься в легкую пробежку. Именно тогда он заметил Дженни Колвилл, наблюдающую за ним с вершины дюн.
  
  
  Когда она подошла, Нойман улыбнулся ей. Она была привлекательнее, чем он помнил: широкий подвижный рот, большие голубые глаза, бледный цвет лица, покрасневший от утреннего холода. На ней был плотный шерстяной свитер, шерстяная кепка, клеенчатое пальто, брюки, случайно заправленные в резиновые сапоги. Позади нее, за дюнами, Нойман увидел белый дым от потушенного огня, доносившийся сквозь сосны. Дженни подошла ближе. Она выглядела уставшей, и ее одежда выглядела спящей. И все же она очаровательно улыбалась, когда она стояла, подбоченясь, и рассматривала его.
  
  «Очень впечатляет, мистер Портер», - сказала она. Нойманн всегда было трудно понять ее широкий певучий норфолкский акцент. «Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что ты чему-то тренируешься».
  
  «От старых привычек трудно избавиться. Кроме того, это полезно для тела и души. Вы должны попробовать это когда-нибудь. Это избавит вас от лишних килограммов».
  
  "Ах!" Она игриво толкнула его. «Я слишком худая, как сейчас. Все мальчики в деревне так говорят. Им нравится Элеонора Кэррик, потому что у нее большой колодец, знаете ли. Она идет с ними на пляж, и они дают ей деньги, чтобы она расстегивала ее. блузка."
  
  «Я видел ее вчера в деревне», - сказал Нойман. «Она толстая корова. Ты вдвое красивее Элеоноры Кэррик».
  
  "Ты так думаешь?"
  
  "Я действительно делаю." Нойман быстро потер руки и топнул ногой. «Мне нужно идти. Иначе я буду жестким, как доска».
  
  "Хотите какую-нибудь компанию?"
  
  Нойман кивнул. Это было неправдой, но Нойманн не видел в этом вреда. Дженни Колвилл была ужасно влюблена в него школьницей; это было очевидно. Она придумала какой-нибудь предлог, чтобы заглядывать в коттедж Догерти каждый день, и никогда не отклоняла приглашение Мэри остаться на чай или ужин. Нойманн старался уделять Дженни должное внимание и тщательно избегал попадания в любую ситуацию, когда он мог остаться с ней наедине. До настоящего времени. Он попытался повернуть разговор в свою пользу - оценить, насколько хорошо его история на прикрытии держится в деревне. Они шли молча, Дженни смотрела на море. Нойман схватил горсть камней и перебросил их по волнам.
  
  Дженни сказала: "Вы не против поговорить о войне?"
  
  "Конечно, нет."
  
  "Твои раны - они были плохими?"
  
  «Достаточно плохо, чтобы сократить мои боевые дни и дать мне билет в один конец домой».
  
  "Где вы были ранены?"
  
  «В голове. Когда-нибудь, когда я узнаю тебя лучше, я подниму волосы и покажу шрамы».
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась. "Твоя голова мне нравится".
  
  "И что ты имеешь в виду, Дженни Колвилл?"
  
  «Это значит, что ты красивый мужчина. И ты тоже умный. Я могу сказать».
  
  Ветер развевал прядь волос по лицу Дженни. Она сунула его обратно под шерстяную шапку кистью руки.
  
  «Я просто не понимаю, что вы делаете в таком месте, как Хэмптон-Сэндс».
  
  Значит, его прикрытие вызвало подозрение в деревне!
  
  «Мне нужно было место, чтобы отдохнуть и выздороветь. Догертис предложили мне приехать сюда и остаться с ними, и я согласился».
  
  "Почему я не верю этой истории?"
  
  «Тебе следует, Дженни. Это правда».
  
  «Мой отец думает, что вы преступник или террорист. Он говорит, что Шон когда-то был членом ИРА».
  
  «Дженни, ты действительно можешь представить Шона Догерти членом Ирландской республиканской армии? Кроме того, у твоего отца есть собственные серьезные проблемы».
  
  Лицо Дженни потемнело. Она остановилась и повернулась к нему лицом. "И что это должно значить?"
  
  Нойман боялся, что зашел слишком далеко. Возможно, лучше было отключиться, извиниться и сменить тему. Но что-то заставило его захотеть закончить начатое. Он подумал: «Почему я не могу держать язык за зубами и уйти от этого?» Конечно, он знал ответ. Его собственный отчим был злобным ублюдком, ловким ударом слева по лицу или жестоким замечанием, от которого у него на глазах выступили слезы. Он был уверен, что Дженни Колвилл перенесла более серьезное физическое насилие, чем он когда-либо. Он хотел сказать ей что-то, что дало бы ей понять, что так не всегда должно быть. Он хотел сказать ей, что она не одна. Он хотел ей помочь .
  
  «Это означает, что он слишком много пьет». Нойман протянул руку и нежно коснулся ее лица. «И это означает, что он плохо обращается с красивой, умной молодой девушкой, которая абсолютно ничего в мире не сделала, чтобы этого заслужить».
  
  "Вы имеете в виду это?" спросила она.
  
  "Значит что?"
  
  «Что я красивая и умная. Никто никогда не говорил мне этого раньше».
  
  «Конечно, я серьезно».
  
  Она взяла его за руку, и они пошли еще немного.
  
  "У тебя есть девушка?" - спросила она его.
  
  "Нет."
  
  "Почему нет?"
  
  Почему бы и нет? Война. Это был простой ответ. На самом деле у него никогда не было времени на девушку. Его жизнь была одной длинной чередой навязчивых идей: навязчивой идеи потерять свою англичанку и стать хорошим немцем, навязчивой идеи стать олимпийским чемпионом, навязчивой идеей стать самым титулованным членом Fallschirmjager. Его последней любовницей была французская фермерская девушка из деревни недалеко от его поста прослушивания. Она была нежной, когда Нойман отчаянно нуждался в нежности, и каждую ночь в течение месяца она впускала его через заднюю дверь своего коттеджа и тайно уводила к себе в постель. Когда он закрыл глаза, Нойман все еще мог видеть ее тело, поднимающееся к нему в мерцающем свете свечей в ее спальне. Она дала обет целовать его голову каждую ночь, пока она не заживет. В конце концов, Нойман осознал вину оккупанта и сломил ее. Теперь он боялся, что с ней случится, когда война закончится.
  
  «Твое лицо на мгновение стало грустным», - сказала Дженни.
  
  «Я думал о чем-то».
  
  «Я бы сказал, что вы думали о ком-то. И судя по вашему лицу, это была женщина».
  
  «Ты очень проницательная девушка».
  
  "Она была милой?"
  
  «Она была француженкой и была очень красивой».
  
  "Она разбила тебе сердце?"
  
  «Вы могли бы так сказать».
  
  «Но ты оставил ее ».
  
  "Да, я полагаю, я сделал".
  
  "Почему?"
  
  «Потому что я слишком сильно ее любил».
  
  «Я не понимаю».
  
  "Когда-нибудь ты будешь".
  
  "И что ты имеешь в виду?"
  
  "Это означает, что ты слишком молод, чтобы тусоваться с такими, как я. Я собираюсь закончить пробежку. Предлагаю тебе пойти домой и переодеться в чистую одежду. Ты выглядишь так, будто спишь на пляж всю ночь ".
  
  Они посмотрели друг на друга так, будто оба знали, что это правда. Она повернулась, чтобы уйти, но остановилась.
  
  «Ты бы никогда не причинил мне вреда, не так ли, Джеймс?»
  
  "Конечно, нет."
  
  "Ты обещаешь?"
  
  "Я обещаю."
  
  Она шагнула вперед и очень коротко поцеловала его в губы, а затем повернулась и побежала по песку. Нойман покачал головой; затем он повернул в противоположном направлении и побежал обратно по пляжу.
  
  29
  
  ЛОНДОН
  
  
  Альфред Викари чувствовал, что тонет в зыбучих песках. Чем больше он сопротивлялся, тем глубже спускался. Каждый раз, когда он обнаруживал новую улику или зацепку, казалось, что он все больше отставал. Он начал сомневаться в своих шансах когда-нибудь поймать шпионов.
  
  Источником его отчаяния была пара расшифрованных немецких сообщений, пришедших этим утром из Блетчли-парка. Первое сообщение было от немецкого агента в Великобритании, в котором он просил Берлин начать регулярные пикапы. Второй был из Гамбурга к немецкому агенту в Великобритании с просьбой к агенту сделать именно это. Это была катастрофа. Немецкая операция - какой бы она ни была - оказалась успешной. Если агент запросил курьера, было бы логично, что агент что-то украл. Vicary был поражен страхом , что если он когда - либо был догонять шпион , он может быть слишком поздно.
  
  Красный свет осветил дверь Бутби. Викари нажал кнопку звонка и стал ждать. Прошла минута, а свет все еще горел красным. Так что как Бутби требует срочной встречи, а затем заставляет жертву ждать.
  
  Почему ты не сказал нам об этом раньше?
  
  Но у меня есть, Альфред, старик… Я сказал Бутби.
  
  Викари снова нажал кнопку звонка. Возможно ли, что Бутби знал о существовании сети Фогель и скрывал это от него? Это не имело абсолютно никакого смысла. Викари мог придумать только одно возможное объяснение. Бутби категорически возражал против назначения Викари этим делом и ясно дал понять это с самого начала. Но будет ли оппозиция Бутби включать в себя активные попытки саботажа усилий Викари? Вполне возможно. Если Викари не сможет проявить импульс в раскрытии дела, у Бутби могут быть основания уволить его и передать дело кому-нибудь другому, кому-то, кому он доверяет, - возможно, кадровому офицеру, а не одному из тех новобранцев, которых Бутби так ненавидел.
  
  Свет наконец засиял зеленым. Викари, проскользнув через большие двойные двери, поклялся больше не уходить, не очистив воздух.
  
  Бутби сидел за своим столом. «Давай, Альфред».
  
  Викари проинформировал Бутби о содержании двух сообщений и его теории о том, что они означают. Бутби слушал, ерзал и корчился на стуле.
  
  "Ради бога!" - рявкнул он. «Новости об этом деле ухудшаются с каждым днем».
  
  Викари подумал: «Еще один блестящий вклад, сэр Бэзил».
  
  «Мы добились некоторого прогресса в изучении предыстории женщины-агента. Карл Беккер опознал ее как Анну фон Штайнер. Она родилась в больнице Гая в Лондоне на Рождество 1910 года. Ее отцом был Питер фон Штайнер, дипломат и богатый человек. Западнопрусская аристократка. Ее матерью была англичанка по имени Дафна Харрисон. Семья оставалась в Лондоне до начала войны, а затем переехала в Германию. Из-за положения Штайнера Дафна Харрисон не была интернирована во время войны, как многие британские граждане. Она умерла. туберкулеза в 1918 году в поместье Штайнер в Западной Пруссии. После войны Штайнер и его дочь перешли от должности к должности, включая еще одно короткое пребывание в Лондоне в начале 20-х годов. Штайнер также работал в Риме и Вашингтоне ».
  
  «Похоже, он был для меня шпионом», - сказал Бутби. «Но продолжай, Альфред».
  
  «В 1937 году Анна Штайнер исчезла. После этого мы можем только предполагать. Она проходит подготовку в абвере, ее отправляют в Нидерланды, чтобы установить ложное имя как Криста Кунст, затем въезжает в Англию. Между прочим, Анна Штайнер якобы была убита в автомобиле. авария под Берлином в марте 1938 года. Очевидно, это сфабриковал Фогель ".
  
  Бутби встал и зашагал по своему офису. «Все это очень интересно, Альфред, но есть один роковой недостаток. Это основано на информации, предоставленной вам Карлом Беккером. Беккер сказал бы все, чтобы снискать расположение».
  
  «У Беккера нет причин лгать нам об этом, сэр Бэзил. И его история полностью согласуется с тем немногим, что мы знаем наверняка».
  
  «Все, что я говорю, Альфред, это то, что я очень сомневаюсь в правдивости того, что говорит этот человек».
  
  «Так почему же вы провели с ним так много времени в октябре прошлого года?» - сказал Викари.
  
  Сэр Бэзил стоял у окна, глядя на последний свет, уходящий с площади. Его голова резко повернулась, прежде чем он восстановил самообладание и медленно повернулся к Викари.
  
  «Причина, по которой я разговаривал с Беккером, не ваше дело».
  
  «Беккер - мой агент», - сказал Викари, и в его голосе закралась злость. «Я арестовал его, я повернул его, я управляю им. Он дал вам информацию, которая могла оказаться полезной в этом деле, но вы скрыли эту информацию от меня. Я хотел бы знать, почему».
  
  Теперь Бутби был очень спокоен. «Беккер рассказал мне ту же историю, что и вам: специальные агенты, секретный лагерь в Баварии, особые коды и процедуры встречи. И, честно говоря, Альфред, я ему тогда не поверил. Других доказательств у нас не было. чтобы поддержать его историю. Теперь мы это делаем ».
  
  Это было вполне логичное объяснение - по крайней мере, на первый взгляд.
  
  "Почему ты не сказал мне об этом?"
  
  "Это было очень давно."
  
  "Кто такой Брум?"
  
  «Извини, Альфред».
  
  «Я хочу знать, кто такой Брум».
  
  «И я пытаюсь сказать вам как можно вежливо, что вы не имеете права знать, кто такой Брум». Бутби покачал головой. «Боже мой! Это не какой-то университетский клуб, где мы сидим и обмениваемся мнениями. Этот отдел занимается контрразведкой. И он работает по очень простой концепции: нужно знать. Вам не нужно знать, кто такой Брум. потому что это не влияет ни на одно дело, к которому вы были назначены. Следовательно, это не ваше дело ".
  
  "Является ли концепция необходимости знать лицензию обманным путем обманывать других офицеров?"
  
  «Я бы не стал использовать слово« обмануть », - сказал Бутби, как если бы это было непристойно. «Это просто означает, что из соображений безопасности офицер имеет право знать только то, что необходимо ему для выполнения его задания».
  
  «Как насчет слова ложь? Вы бы использовали это слово?»
  
  Похоже, обсуждение причиняло Бутби физическую боль.
  
  «Я полагаю, что иногда может быть необходимо быть менее честным с одним офицером, чтобы обезопасить операцию, проводимую другим. Разумеется, это не станет для вас сюрпризом».
  
  «Конечно, нет, сэр Бэзил». Викари заколебался, решая, продолжать ли ему допрос или уйти. «Мне просто было интересно, почему вы солгали мне о чтении досье Курта Фогеля».
  
  Казалось, кровь стекает с лица Бутби, и Викари видел, как он сжимал и разжимал большой кулак в кармане брюк. Это была рискованная стратегия, и шея Грейс Кларендон оказалась на грани. Когда Викари уйдет, Бутби позвонит Николасу Джаго в реестр и потребует ответов. Джаго наверняка поймет, что источником утечки была Грейс Кларендон. Это было непросто; ее могли немедленно уволить. Но Викари держал пари, что они не тронут Грейс, потому что это только докажет, что ее информация верна. Он надеялся, что он прав.
  
  «Ищете козла отпущения, Альфред? Кто-то или что-то виноват в вашей неспособности раскрыть это дело? Вы должны знать опасность в этом больше, чем любой из нас. История изобилует примерами слабых людей, которые сочли целесообразным приобрести удобный козел отпущения ".
  
  Викари подумал: «А ты не отвечаешь на мой вопрос».
  
  Он поднялся на ноги. «Спокойной ночи, сэр Бэзил».
  
  Бутби молчал, пока Викари шел к двери.
  
  «Есть еще кое-что», - наконец сказал Бутби. «Я не думаю, что мне нужно говорить вам это, но я в любом случае скажу. У нас нет неограниченного количества времени. Если в ближайшее время не будет прогресса, нам, возможно, придется внести ... ну, изменения. Вы понимаете не так ли, Альфред? "
  
  30
  
  ЛОНДОН
  
  
  Когда они вошли в ресторан Savoy Grill, группа начала играть «И соловей пел на Беркли-сквер». Это было довольно плохое исполнение - прерывистое и немного поспешное, но, тем не менее, оно было красивым. Джордан молча взял ее за руку, и они вышли на танцпол. Он был прекрасным танцором, плавным и уверенным в себе, и он держал ее очень крепко. Он пришел прямо из своего офиса и был в униформе. Он привез с собой портфель. Очевидно, в нем не было ничего важного, потому что он оставил его за столом. Тем не менее, казалось, он никогда не сводил с нее глаз надолго.
  
  Через мгновение Кэтрин кое-что заметила: казалось, все в комнате смотрели на них. Это ужасно нервировало. В течение шести лет она делала все, что в ее силах, чтобы ее не заметили. Теперь она танцевала с ослепительным американским военно-морским офицером в самом роскошном отеле Лондона. Она чувствовала себя уязвимой и уязвимой, но в то же время получала странное удовлетворение, делая что-то совершенно нормальное для разнообразия.
  
  Ее собственная внешность определенно имела какое-то отношение к тому вниманию, которое они привлекали. Несколько минут назад она увидела это в глазах Джордана, когда вошла в бар. Сегодня она выглядела потрясающе. На ней было платье из черного крепа с глубоким вырезом на спине и вырезом, подчеркивающим форму ее груди. Она распустила волосы, удерживаемые красивой застежкой, украшенной драгоценными камнями, и двойной нитью жемчуга на шее. Она позаботилась о своем макияже. Косметика военного времени была крайне низкого качества, но ей не требовалось много - немного помады, чтобы подчеркнуть форму ее щедрого рта, немного румян, чтобы подчеркнуть выступающие скулы, немного подводки вокруг глаз. Особого удовлетворения от своего внешнего вида она не получала. Она всегда относилась к своей красоте бесстрастно, как женщина оценивает свой любимый фарфор или любимый старинный ковер. Тем не менее, прошло очень много времени с тех пор, как она проходила через комнату и смотрела, как головы поворачивались к ней. Она была из тех женщин, которых замечают представители обоих полов. Мужчины с трудом держали рот на замке, женщины хмурились от зависти.
  
  Джордан сказал: «Вы заметили, что все в этой комнате смотрят на нас?»
  
  "Я заметил это, да. Вы не возражаете?"
  
  "Конечно, нет." Он отодвинулся на несколько дюймов, чтобы посмотреть ей в лицо. «Прошло очень много времени с тех пор, как я так себя чувствовал, Кэтрин. И подумать только, что мне пришлось проделать весь путь в Лондон, чтобы найти тебя».
  
  «Я рад, что ты это сделал».
  
  "Могу я признаться?"
  
  "Конечно вы можете."
  
  «Я не выспался после того, как ты ушел вчера вечером».
  
  Она улыбнулась и притянула его к себе, так что ее рот был рядом с его ухом. «Я тоже признаюсь. Я вообще не спал».
  
  "Что вы думали о?"
  
  «Сначала скажи мне».
  
  «Я думала, как мне жаль, что ты не ушел».
  
  «У меня были очень похожие мысли».
  
  «Я думал о том, чтобы поцеловать тебя».
  
  «Я думаю , что я был целым тебя.»
  
  «Я не хочу, чтобы ты уходил сегодня вечером».
  
  «Я думаю, тебе придется выбросить меня физически, если ты хочешь, чтобы я ушел».
  
  «Я не думаю, что тебе стоит об этом беспокоиться».
  
  «Я думаю, я хочу, чтобы ты поцеловал меня снова прямо сейчас, Питер».
  
  «А как насчет всех этих людей, уставившихся на нас? Как вы думаете, что они будут делать, если я вас поцелую?»
  
  «Я не уверен. Но в Лондоне 1944 год. Все может случиться».
  
  
  «Поздравления джентльмену в баре», - сказал официант, открывая бутылку шампанского, когда они вернулись к столу.
  
  "У джентльмена есть имя?" - спросил Джордан.
  
  «Ничего из того, что он дал, сэр».
  
  "Как он выглядел?"
  
  «Скорее, как загорелый регбист, сэр».
  
  "Американский военно-морской офицер?"
  
  "Да сэр."
  
  «Пастух Рэмси».
  
  «Джентльмен хочет присоединиться к вам за бокалом».
  
  «Скажи джентльмену спасибо за шампанское, но забудьте об этом».
  
  "Конечно, сэр."
  
  "Кто такой пастырь Рэмси?" - спросила Екатерина, когда официант ушел.
  
  «Пастух Рэмси - мой самый старый и самый дорогой друг в мире. Я люблю его как брата».
  
  «Так почему бы тебе не позволить ему прийти выпить?»
  
  «Потому что хоть раз в своей взрослой жизни я хотел бы сделать что-нибудь без него. Кроме того, я не хочу делиться с тобой».
  
  «Хорошо, потому что я тоже не хочу делиться с тобой». Кэтрин подняла бокал с шампанским. «К отсутствию пастыря».
  
  Джордан рассмеялся. «К отсутствию пастыря».
  
  Они коснулись очков.
  
  Екатерина добавила: «И к затемнению, без которого я бы никогда не врезался в тебя».
  
  «К затемнению». Джордан заколебался. «Я знаю, что это, наверное, звучит как ужасное клише, но я не могу оторвать от тебя глаз».
  
  Кэтрин улыбнулась и перегнулась через стол.
  
  «Я не хочу, чтобы ты сводил с меня глаза, Питер. Как ты думаешь, почему я надела это платье?»
  
  
  «Я немного нервничаю».
  
  «Я тоже, Питер».
  
  «Ты выглядишь так красиво, лежа там в лунном свете».
  
  «Ты тоже выглядишь красиво».
  
  "Не надо. Моя жена-"
  
  «Мне очень жаль. Просто я никогда не видела мужчину, который был бы очень похож на тебя. Постарайся не думать о своей жене всего несколько минут».
  
  «Это очень сложно, но ты делаешь это немного проще».
  
  «Ты выглядишь как статуя, вот так стоит на коленях».
  
  «Очень старая полуразвалившаяся статуя».
  
  «Прекрасная статуя».
  
  «Я не могу перестать прикасаться к тебе, касаться их. Они такие красивые. Я мечтала прикоснуться к ним вот так с того момента, как впервые увидела тебя».
  
  «Вы можете дотронуться до них сильнее. Это не повредит».
  
  "Нравится?"
  
  «О, Боже! Да, Питер, именно так. Но я тоже хочу прикоснуться к тебе».
  
  «Это так приятно, когда ты это делаешь».
  
  "Оно делает?"
  
  «Ах, да, это так».
  
  «Это так сложно. Это прекрасно. Я хочу еще кое-что сделать с этим».
  
  "Какие?"
  
  «Я не могу сказать это вслух. Просто подойди ближе».
  
  "Екатерина-"
  
  «Просто сделай это, дорогая. Я обещаю, ты не пожалеешь об этом».
  
  «Боже мой, это так невероятно».
  
  "Тогда я не должен останавливаться?"
  
  «Ты выглядишь так красиво, делая это».
  
  «Я хочу, чтобы ты чувствовал себя хорошо».
  
  «Я хочу, чтобы ты чувствовал себя хорошо».
  
  «Я могу показать вам, как это сделать».
  
  «Думаю, я знаю, как это сделать».
  
  «Ах, Питер, твой язык такой замечательный. О, пожалуйста, прикоснись к моей груди, пока ты это делаешь».
  
  "Я хочу быть внутри тебя."
  
  «Поторопись, Питер».
  
  «Ох, ты такая мягкая, такая чудесная. О, Боже, Кэтрин, я собираюсь…»
  
  «Подожди! Еще нет, дорогая. Сделай мне одолжение и ляг на спину. Дай мне сделать все остальное».
  
  Он сделал, как она просила. Она взяла его за руку и направила внутрь своего тела. Она могла бы просто полежать и дать ему закончить, но она так и хотела. Она всегда знала, что Фогель сделает это с ней. Иначе зачем ему нужна женщина-агент, кроме как соблазнять офицеров союзников и красть их секреты? Она всегда думала, что этот мужчина будет толстым, волосатым, старым и некрасивым, в отличие от Питера. Если она собиралась стать шлюхой Курта Фогеля, она могла бы получать от этого удовольствие. О, Боже, Кэтрин, тебе не следует этого делать. Вы не должны так терять контроль. Но она ничего не могла с собой поделать. Ей это нравилось. И она была потерять контроль. Ее голова закатилась, и ее руки легли на грудь, она погладила соски пальцами, и через мгновение она почувствовала его теплое расслабление внутри нее, и оно омывало ее волной за чудесной волной.
  
  
  Было уже поздно, по крайней мере, четыре часа, хотя Кэтрин не могла быть уверена, потому что было слишком темно, чтобы разглядеть часы на прикроватной тумбочке. Это не имело значения. Имело значение только то, что Питер Джордан крепко спал рядом с ней. Его дыхание было глубоким и ровным. Они обильно поели, много выпили и дважды занялись любовью. Если только он не спал очень чутко, он, вероятно, проспал бы ночной налет Люфтваффе прямо сейчас. Она выскользнула из постели, надела шелковый халат, который он ей дал, и тихо прошла через комнату. Дверь в спальню была закрыта наполовину. Кэтрин приоткрыла его на несколько дюймов, проскользнула в дверной проем и закрыла его за собой.
  
  В ее ушах звенела тишина. Она чувствовала, как ее сердце колотится в груди. Она заставила себя успокоиться. Она слишком много работала - слишком много рисковала - просто чтобы добраться до этой точки. Одна глупая ошибка, и это разрушит все, что она сделала. Она быстро спустилась по узкой лестнице. Лестница скрипнула. Она застыла, ожидая услышать, проснется ли Джордан. Снаружи сквозь стоячую воду со свистом просвистывала машина. Где-то лаяла собака. Вдалеке раздался гудок грузовика. Она поняла, что это были обычные звуки ночи, когда люди спали все время. Она быстро спустилась по лестнице и прошла по коридору. Она нашла его ключи на маленьком столике рядом с сумочкой. Она взяла их обоих и принялась за работу.
  
  Сегодня у Кэтрин были ограниченные цели. Она хотела гарантировать себе постоянный доступ к кабинету Джордана и его личным документам. Для этого ей понадобилась ее собственная копия ключей от входной двери, от двери кабинета и от его портфеля. На связке ключей Джордана было несколько ключей. Ключ от входной двери был очевиден; он был больше остальных. Она полезла в сумочку и достала кусок мягкой коричневой глины. Она выделила отмычку и вдавила его в глину, сделав аккуратный отпечаток. Ключ от портфеля тоже был очевиден; он был самым маленьким. Она повторила тот же процесс, оставив еще один аккуратный отпечаток. Исследование было бы более трудным; было несколько ключей, которые выглядели так, как будто они могли быть одними из них. Был только один способ узнать, что это было. Она взяла сумочку и портфель Джордана, отнесла все по коридору к двери кабинета и начала пробовать разные ключи. Четвертый ключ, который она попробовала, подходит к замку. Она сняла его и прижала к своему глиняному блоку.
  
  Кэтрин могла бы остановиться сейчас, и это будет очень удачный вечер. Она могла сделать дубликаты ключей и могла вернуться, когда Джордана не было дома, и сфотографировать все в его кабинете. Она будет делать это; но она хотела большего сегодня вечером. Она хотела доказать Фогелю, что сделала это, что она талантливый агент. По ее оценке, она не вставала с постели меньше двух минут. Она могла позволить себе еще двоих.
  
  Она отперла дверь кабинета, вошла внутрь и включила свет. Это была красивая комната, по-мужски обставленная как гостиная. Там был большой письменный стол, кожаное кресло и чертежный стол с высоким деревянным табуретом перед ним. Кэтрин полезла в сумочку и вытащила два предмета: камеру и пистолет Маузер с глушителем. Она положила маузер на стол. Она поднесла фотоаппарат к глазу и сделала две фотографии комнаты. Затем она открыла портфель Джордана. Он был практически пуст - только бумажник, футляр для очков и небольшая записная книжка в кожаном переплете. Она подумала: «По крайней мере, это начало». Возможно, там были имена важных людей, с которыми встречался Джордан. Если бы абвер знал, с кем он встречается, возможно, они смогли бы раскрыть природу его работы.
  
  Сколько раз она проделывала это на сборах? Боже, но она сбилась со счета: по крайней мере, сотня, всегда с Фогелем, стоящим над ней со своим окровавленным секундомером. Слишком долго! Слишком громко! Слишком много света! Недостаточно! Они идут за тобой! Вы поймали! Чем вы сейчас занимаетесь? Она положила записную книжку на стол и включила настольную лампу. У него была гибкая штанга и купол над лампочкой для фокусировки света вниз, что идеально подходило для фотографирования документов.
  
  Три минуты. А теперь работай быстрее, Кэтрин. Она открыла блокнот и отрегулировала лампу так, чтобы свет падал прямо на страницу. Если она сделает это под неправильным углом или если свет будет слишком близко, негативы испортятся. Она сделала это так, как велел Фогель, и начала делать фотографии. Имена, даты, короткие заметки, написанные его каракулями. Она сфотографировала еще несколько страниц, а потом нашла кое-что очень интересное. Одна страница содержала грубые наброски фигуры в виде коробки. На странице были числа, которые представляли размеры. Кэтрин дважды сфотографировала эту страницу, чтобы убедиться, что она запечатлела изображение.
  
  Четыре минуты. Еще один предмет сегодня вечером: сейф. Он был прикручен к полу рядом со столом. Фогель дал ей комбинацию, которая должна была разблокировать его. Кэтрин опустилась на колени и повернула циферблат. Шесть цифр. Когда она перешла к последнему номеру, она почувствовала, как стакан встал на место. Она взялась за защелку и надавила. Защелка защелкнулась в открытом положении; комбинация сработала. Она распахнула дверь и заглянула внутрь: две папки с бумагами, несколько блокнотов с вкладными листами. Чтобы все сфотографировать, потребуются часы. Она подождет. Она направила камеру внутрь сейфа и сделала снимок.
  
  Пять минут. Пора вернуть все на прежнее место. Она закрыла дверь сейфа, вернула защелку в закрытое положение и повернула циферблат. Она осторожно положила глиняный блок в сумочку, чтобы не повредить отпечатки. Следующими были фотоаппарат и маузер. Она вернула записную книжку Джордана на место в его портфеле и заперла ее. Затем она выключила свет и погасла. Она закрыла дверь и заперла ее.
  
  Шесть минут. Слишком долго. Она отнесла все обратно в холл и положила ключи, его портфель и сумочку обратно на стол. Выполнено! Ей нужно было оправдание: она хотела пить. Это было правдой - ее рот пересохло от нервов. Она прошла на кухню, достала из шкафа стакан и наполнила его холодной водой из-под крана. Она немедленно выпила его, снова наполнила и отнесла стакан наверх в спальню.
  
  Екатерина почувствовала, как на нее нахлынуло облегчение и в то же время удивительное чувство силы и триумфа. Наконец, после месяцев тренировок и лет ожидания она кое-что сделала. Она внезапно осознала, что ей нравится шпионаж - удовлетворение от скрупулезного планирования и выполнения операции, детское удовольствие от знания секрета, изучения чего-то, что кто-то не хочет, чтобы вы знали. Конечно, Фогель был прав в полном одиночестве. Она была идеальна для этого во всех смыслах.
  
  Она открыла дверь и вернулась в спальню.
  
  Питер Джордан сидел в постели в лунном свете.
  
  «Где ты был? Я волновался за тебя».
  
  «Я умирал от жажды». Она не могла поверить, что ее спокойный собранный голос действительно принадлежал ей.
  
  «Надеюсь, ты мне тоже принес», - сказал он.
  
  О, слава богу. Она снова могла дышать.
  
  "Конечно, я".
  
  Она протянула ему стакан воды, и он выпил его.
  
  Екатерина спросила: "Который час?"
  
  «Пять часов. Я должен быть через час на восьмичасовом собрании».
  
  Она поцеловала его. «Итак, у нас остался один час».
  
  «Кэтрин, я не могла ...»
  
  "О, я уверен, ты мог бы".
  
  Она позволила шелковому платью спасть с плеч и прижала его лицо к своей груди.
  
  
  Позже в то утро Кэтрин Блейк шла по набережной Челси, когда по реке плыл легкий, очень холодный дождь. Во время ее подготовки Фогель назначил ей последовательность из двадцати разных встреч, каждое в разном месте в центре Лондона, каждое в немного разное время. Он заставил ее запомнить их, и она предположила, что он проделал то же самое с Хорстом Нейманом, прежде чем отправить его в Англию. По правилам Екатерина решала, состоится ли встреча. Если она видела что-то, что ей не нравилось - подозрительное лицо, мужчин в припаркованной машине, - она ​​могла отменить это, и они попытались бы снова в следующем месте в списке в указанное время.
  
  Екатерина не увидела ничего необычного. Она взглянула на свои наручные часы: на две минуты раньше. Она продолжала идти и неизбежно думала о том, что произошло прошлой ночью. Она волновалась, что зашла с Джорданом слишком далеко, слишком быстро. Она надеялась, что он не был шокирован тем, что она сделала с его телом, или тем, что она просила его сделать с ней. Возможно, англичанка из среднего класса не повела бы себя так. Слишком поздно для размышлений, Кэтрин.
  
  Утро было похоже на сон. Казалось, что ее волшебным образом превратили в кого-то другого и бросили в их мир. Она оделась и приготовила кофе, пока Джордан брился и принимал душ; спокойная домашняя сцена казалась ей странной. Она почувствовала укол страха, когда он отпер дверь кабинета и вошел внутрь. Я что-нибудь оставил не на своем месте? Он понимает, что я был там прошлой ночью? Они делили такси. Во время короткой поездки до Гросвенор-сквер ее поразила еще одна мысль: что, если он не захочет видеть меня снова? До этого момента ей и в голову не приходило. Все это было бы напрасно, если бы он по-настоящему не заботился о ней. Ее опасения были беспочвенными. Когда такси прибыло на Гросвенор-сквер, он пригласил ее поужинать с ним этим вечером в итальянском ресторане на Шарлотт-стрит.
  
  Кэтрин повернулась и пошла обратно по набережной. Теперь Нойман шел к ней, засунув руки в карманы своего пальто-рефрижератора, поднял воротник, защищая от дождя, и спущенную шляпу близко к его глазам. Он хорошо выглядел для полевого агента: маленький, анонимный, но слегка угрожающий. Наденьте на него костюм, и он сможет пойти на коктейльную вечеринку в Белгравии. В том, в каком он был сейчас одет, он мог ходить по самым суровым докам Лондона, и никто не осмелился бы взглянуть на него дважды. Она задавалась вопросом, изучал ли он когда-нибудь актерское мастерство, как она.
  
  «Похоже, тебе стоит выпить чашку кофе», - сказал он. «Недалеко отсюда есть хорошее теплое кафе».
  
  Нойман протянул ей руку. Она взяла его, и они пошли по набережной. Это было очень холодно. Она отдала ему пленку, и он небрежно бросил ее в карман, как будто это была мелочь. Фогель хорошо его обучил.
  
  Кэтрин сказала: «Я полагаю, вы знаете, куда это доставить».
  
  «Кавендиш-сквер. Человек из португальского посольства по имени Эрнандес заберет его в три часа дня и положит в дипломатическую почту. Сегодня вечером он отправится в Лиссабон, а утром будет в Берлине».
  
  "Очень хороший."
  
  "Что это, кстати?"
  
  «Его записная книжка, несколько фотографий его кабинета. Немногое, но это начало».
  
  «Очень впечатляет», - сказал Нойман. "Как ты получил это?"
  
  «Я позволил ему отвести меня на ужин, а затем позволил ему отвести меня в постель. Я встал посреди ночи и проскользнул в его кабинет. Между прочим, комбинация сработала. Я также видел внутреннюю часть его сейфа. "
  
  Нойман покачал головой. «Это чертовски рискованно. Если он спустится вниз, у тебя проблемы».
  
  «Я знаю. Вот почему мне это нужно». Она полезла в сумочку и дала ему глиняный блок с отпечатками ключей. «Найдите кого-нибудь, кто сделает копии и доставит их в мою квартиру сегодня. Завтра, когда он пойдет на работу, я собираюсь вернуться в его дом и сфотографировать все в этом кабинете».
  
  Нойман положил кусок глины в карман.
  
  "Верно. Что-нибудь еще?"
  
  «Да, отныне таких разговоров больше не будет. Мы сталкиваемся друг с другом, я отдаю вам фильм, вы уходите и доставляете его португальцам. Если у вас есть сообщение для меня, запишите его и передайте меня. Понятно? "
  
  "Понял."
  
  Они остановились. «Что ж, у вас впереди очень напряженный день, мистер Портер». Она поцеловала его в щеку и сказала ему в ухо: «Я рискнула жизнью ради этих вещей.
  
  Затем она повернулась и пошла по набережной.
  
  
  Первой проблемой, с которой столкнулся Хорст Нойман этим утром, было найти кого-нибудь, кто сделал бы копии ключей Питера Джордана. Ни один уважаемый магазин в Вест-Энде не сделает дубликат ключа на основе отпечатка. На самом деле они, вероятно, позвонят в столичную полицию и арестуют его. Ему нужно было поехать в район, где он мог бы найти продавца, готового сделать эту работу по разумной цене. Он прошел вдоль Темзы, пересек мост Баттерси и направился в Южный Лондон.
  
  Нойманн быстро нашел то, что искал. Окна магазина были взорваны бомбой. Теперь их обклеили фанерой. Нойман вошел внутрь. Посетителей не было, только пожилой мужчина за стойкой в ​​тяжелой синей рубашке и грязном фартуке.
  
  Нойман сказал: "Ты делаешь ключи, приятель?"
  
  Клерк кивнул в сторону мясорубки.
  
  Нойман вынул глину из кармана. "Вы умеете делать ключи из чего-то подобного?"
  
  «Ага, но это будет стоить тебе».
  
  "Как десять шиллингов звучат?"
  
  Клерк улыбнулся; у него было около половины зубов. «Похоже на сладкую музыку». Он взял глину. «Будьте готовы к завтрашнему дню».
  
  «Они мне нужны прямо сейчас».
  
  Клерк снова улыбнулся своей ужасной улыбкой. «Ну, это будет стоить вам еще десять шиллингов».
  
  Нойман положил деньги на прилавок. «Я подожду здесь, пока ты их порежешь, если ты не против».
  
  "Одевают."
  
  
  Днем дождь прекратился. Нойман много гулял. Когда он не ходил, он прыгал по автобусам и выходил из них, врывался в метро и выходил из него. У него были лишь самые смутные воспоминания о Лондоне, когда он был мальчиком, и ему действительно нравилось проводить день в городе. Это было облегчение от скуки в Хэмптон-Сэндс. Делать там нечего, кроме как бегать по пляжу, читать и помогать Шону на лугах с овцами. Выйдя из хозяйственного магазина, он сунул в карман дубликаты ключей и снова пересек мост Баттерси. Он взял кусок глины Кэтрин, раздавил его, чтобы стереть отпечатки, и бросил в Темзу. Он вырвался на поверхность с глубоким взмахом и растворился в бурлящей воде.
  
  Он прошел через Челси и Кенсингтон и, наконец, добрался до Эрлс-Корт. Он положил ключи в конверт, а конверт - в почтовый ящик Кэтрин. Затем он пообедал за столиком у окна переполненного кафе. Женщина за два столика от меня смотрела на него во время еды, но он принес газету для защиты и лишь изредка поднимал глаза, чтобы улыбнуться ей. Это было заманчиво; она была достаточно привлекательной, и это могло быть приятным способом скоротать остаток дня и ненадолго уйти с улицы. Однако это было небезопасно. Он оплатил счет, подмигнул ей и вышел.
  
  Через пятнадцать минут он остановился у телефонной будки, взял трубку и набрал местный номер. На него ответил человек, говоривший по-английски с сильным акцентом. Нойман вежливо попросил мистера Смайта; парень на другом конце провода слишком сильно возразил, что по этому номеру не было никого по имени Смайт. Затем он резко позвонил. Нойман улыбнулся и вернул трубку на место. Обмен был грубым кодом. Это был португальский курьер Карлос Эрнандес. Когда Нойман позвонил и попросил кого-нибудь с именем, начинающимся на букву S, курьер должен был отправиться на Кавендиш-сквер и забрать материал.
  
  Ему предстояло убить еще час. Он прошел по Кенсингтону, обогнув Гайд-парк, и прибыл к Мраморной арке. Тучи сгущались, и пошел дождь - сначала несколько холодных жирных капель, а затем продолжительный ливень. Он нырнул в книжный магазин на маленькой улочке рядом с Портман-сквер. Он немного просмотрел, отклоняя предложение помощи от темноволосой девушки, стоявшей на лестнице и расставляющей книги на верхних полках. Он выбрал том Т.С. Элиота и новый роман Грэма Грина под названием «Министерство страха». Пока он расплачивался, девушка призналась в любви к Элиоту и пригласила Ноймана на кофе, когда она сделала перерыв в четыре часа. Он отказался, но сказал, что часто бывал в этом районе и вернется. Девушка улыбнулась, положила книги в коричневый бумажный пакет и сказала, что ей бы это понравилось. Нойман вышел, сопровождаемый звонком колокольчика, прикрепленного к верхней части двери.
  
  Он прибыл на Кавендиш-сквер. Дождь перешел в холодную морось. Ему было слишком холодно ждать на скамейке на площади, поэтому он обошел ее несколько раз, не сводя глаз с дверного проема в юго-западном углу.
  
  Минут через двадцать появился толстяк.
  
  На нем был серый костюм, серое пальто и котелок, и он держался так, словно собирался ограбить банк. Он сунул ключ в дверь, как будто входил на территорию врага, и вошел внутрь. Когда дверь закрылась, Нойман пересек площадь, вынул пленку из кармана пиджака и бросил ее через прорезь для почты. По другую сторону двери он услышал ворчание толстяка, который наклонился, чтобы поднять дверь. Нойман ушел и продолжил прогулку по площади, снова не сводя глаз с дома. Португальский дипломат появился через пять минут, через мгновение нашел такси и ушел.
  
  Нойман посмотрел на свои наручные часы. Более чем за час до его поезда. Он подумал о том, чтобы вернуться в книжный магазин за девушкой. Ему понравилась идея кофе и умного разговора. Но даже невинная беседа была потенциальным минным полем. Говорить на языке и понимать культуру - две разные вещи. Он может сделать глупое замечание, и она может заподозрить подозрение. Рисковать не стоило.
  
  Он покинул Кавендиш-сквер с книгами под мышкой и поехал на метро на восток, на Ливерпуль-стрит, где сел на вечерний поезд, идущий до Ханстентона.
  
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  31 год
  
  БЕРЛИН: ФЕВРАЛЬ 1944 г.
  
  
  «Это называется операция Mulberry, - начал адмирал Канарис, - и на данный момент мы не имеем ни малейшего представления, о чем идет речь».
  
  Улыбка промелькнула на губах бригадного фюрера Вальтера Шелленберга и испарилась так быстро, как летний дождь. Когда этим утром двое мужчин вместе ехали по Тиргартену, Канарис не сообщил Шелленбергу эту новость. Уловив теперь реакцию Шелленберга, Канарис не чувствовал себя виноватым из-за того, что скрыл ее от молодого генерала. Их конные собрания имели одно негласное основное правило: каждый мужчина должен был использовать их в своих интересах. Канарис решил поделиться или утаить информацию, основываясь на простой формуле: помогло ли это его делу? Открытая ложь не одобрялась. Ложь привела к репрессиям, а репрессии испортили приветливую атмосферу аттракционов.
  
  «Несколько дней назад люфтваффе сняли эти фотографии наблюдения». Канарис положил два увеличения на низкий богато украшенный журнальный столик, вокруг которого они сидели. «Это Селси Билл на юге Англии. Мы почти уверены, что эти рабочие места связаны с проектом». Канарис использовал серебряную ручку как указку. «Очевидно, на этих участках в спешном порядке строят что-то очень большое. Есть огромные склады цемента и стальных балок. На этой фотографии видны строительные леса».
  
  «Впечатляет, адмирал Канарис», - сказал Гитлер. "Что еще ты знаешь?"
  
  «Мы знаем, что над проектом работают несколько высококлассных британских и американских инженеров. Мы также знаем, что генерал Эйзенхауэр принимает непосредственное участие. К сожалению, мы упускаем из виду одну очень важную часть головоломки - назначение гигантских бетонных конструкций». Канарис на мгновение остановился. «Найдите этот недостающий элемент, и мы вполне сможем решить загадку вторжения союзников».
  
  Брифинг Канариса произвел на Гитлера большое впечатление. «У меня есть еще один вопрос, герр-адмирал», - сказал Гитлер. «Источник вашей информации - что это?»
  
  Канарис заколебался. Лицо Гиммлера дернулось, затем он сказал: «Конечно, адмирал Канарис, вы не думаете, что что-либо, сказанное здесь сегодня утром, выходит за рамки этой комнаты».
  
  «Конечно, нет, герр рейхсфюрер. Один из наших агентов в Лондоне получает информацию непосредственно от высокопоставленного члена команды Mulberry. Источник утечки не знает, что он был скомпрометирован. Согласно источникам бригадфюрера Шелленберга, британская разведка знает. о нашей операции, но не смог ее остановить ".
  
  «Это правда, - сказал Шелленберг. «Я получил из прекрасного источника, что МИ-Five работает в кризисном режиме».
  
  «Ну, хорошо. Разве это не освежает, СД и Абвер работают вместе, чтобы перемены, вместо того, чтобы хватать друг друга за глотку. Возможно, это признак грядущих хороших событий». Гитлер повернулся к Канарису. «Возможно, бригадный фюрер Шелленберг поможет вам разгадать загадку этих бетонных ящиков».
  
  Шелленберг улыбнулся и сказал: «В точности мои мысли».
  
  32
  
  ЛОНДОН
  
  
  Кэтрин Блейк бросила черствый хлеб голубям на Трафальгарской площади. «Глупое место для свиданий», - подумала она. Но Фогелю понравился образ его агентов, встречающихся так близко от места британской власти. Она вошла с юга, пересекла Сент-Джеймс-Парк и пошла по Пэлл-Мэлл. Нойманн должен был приехать с севера, с площади Святого Мартина и Сохо. Екатерина, как обычно, пришла на минуту или две раньше. Она хотела увидеть, следят ли за ним, прежде чем решать, продолжать ли. Площадь светилась утренним дождем. С реки дул холодный ветер и просвистел сквозь груду мешков с песком. Знак, указывающий на ближайшее укрытие, закачивался от порывов ветра, как будто не понимая, в каком направлении.
  
  Кэтрин посмотрела на север, в сторону площади Святого Мартина, когда Нойман вошел на площадь. Она наблюдала за его приближением. За ним по тротуару толпилась густая толпа пешеходов. Некоторые продолжали жить на площади Святого Мартина; некоторые оторвались и, как Нойман, пошли по площади. Невозможно было точно узнать, следят ли за ним. Она рассыпала остатки хлеба и встала. Птицы вздрогнули, обратились в бегство и, как эскадрилья «Спитфайров», развернулись к реке.
  
  Кэтрин подошла к Нойману. Особенно ей хотелось поставить этот фильм. Вчера вечером Джордан принес домой другую записную книжку, которую она никогда раньше не видела, и запер ее в своем сейфе. В то утро, когда он ушел в свой офис на Гросвенор-сквер, она вернулась в дом. Когда уборщица Джордана ушла, Кэтрин проскользнула внутрь, используя свои ключи, и сфотографировала всю книгу.
  
  Нойман был в нескольких футах от них. Кэтрин положила свитки в небольшой конверт. Она вытащила конверт и приготовилась сунуть его в руку Ноймана и продолжить идти. Но Нойман остановился перед ней, взял конверт и протянул ей листок бумаги.
  
  «Сообщение от нашего друга», - сказал он и растворился в толпе.
  
  
  Она прочитала послание Фогеля, попивая некрепкий кофе в кафе на Лестер-сквер. Она прочитала его еще раз, чтобы убедиться, что поняла. Закончив, она сложила записку и положила в сумочку. Она сожжет его в своей квартире. Она оставила сдачу на столе и вышла.
  
  Фогель начал свое послание с похвалы за работу, проделанную Кэтрин до сих пор. Но он сказал, что требуется более конкретная информация. Он также хотел получить письменный отчет о каждом шаге, который она сделала до сих пор: как она подошла к делу, как она получила доступ к личным документам Джордана, обо всем, что он ей сказал. Кэтрин думала, что знает, что это значит. Она предоставляла высококачественные разведывательные данные, и Фогель хотел удостовериться, что источник не был скомпрометирован.
  
  Она пошла на север по Чаринг-Кросс-роуд. Время от времени она останавливалась, чтобы заглянуть в витрины магазинов и проверить, не следят ли за ней. Она свернула на Оксфорд-стрит и встала в автобусную очередь. Автобус приехал сразу, и она забралась в него и села наверху в задней части салона.
  
  Она подозревала, что материал, принесенный Джорданом домой, не может полностью описать его работу. Это имело смысл. Судя по отчету о вахте, переданному ей Папой, Джордан в течение дня перемещался между двумя офисами: один в штаб-квартире SHAEF на Гросвенор-сквер и другой, меньший по размерам, офис поблизости. Каждый раз, когда он переносил материал между двумя офисами, он был наручниками наручниками на его запястье.
  
  Кэтрин нужно было увидеть этот материал.
  
  Но как?
  
  Она подумала о второй ударе, о случайной встрече на Гросвенор-сквер. Она могла бы заманить его обратно в свой дом, чтобы провести вместе день в постели. Это было чревато риском. Джордан может заподозрить еще одну случайную встречу с подозрением. Не было никакой гарантии, что он поедет с ней домой. И даже если бы он это сделал, было бы почти невозможно вылезти из постели в середине дня и сфотографировать содержимое портфеля. Кэтрин вспомнила, что Фогель сказал ей во время обучения: « Когда дежурные офицеры становятся беспечными, полевые агенты умирают. Она решила потерпеть и подождать. Если она продолжит пользоваться доверием Питера Джордана, в конце концов секрет его работы окажется в его портфеле. Она передаст Фогелю его письменный отчет, но пока не изменит своей тактики.
  
  Екатерина выглянула в окно. Она поняла, что не знает, где она - все еще на Оксфорд-стрит, но где на Оксфорд-стрит? Она так сильно сосредоточилась на Фогеле и Джордане, что на мгновение потеряла ориентацию. Автобус пересек Оксфорд-Серкус, и она расслабилась. Именно тогда она заметила, что женщина наблюдает за ней. Она сидела напротив Кэтрин напротив прохода и смотрела прямо на нее. Кэтрин отвернулась и сделала вид, что смотрит в окно, но женщина все еще смотрела на нее. Что не так с этой проклятой женщиной? Почему она так на меня смотрит? Она взглянула на лицо женщины. Что-то в этом было отдаленно знакомо.
  
  Автобус приближался к следующей остановке. Екатерина собрала свои вещи. Она не будет рисковать. Она сразу же уйдет. Автобус замедлил ход и подъехал к обочине. Кэтрин приготовилась подняться на ноги. Затем женщина потянулась через проход, коснулась ее руки и сказала: «Анна, дорогая. Это действительно ты?»
  
  
  Повторяющийся сон начался после того, как она убила Беатрис Пимм. Каждый раз все начинается одинаково. Она играет на полу в раздевалке матери. Ее мать, сидящая перед туалетным столиком, пудрит безупречное лицо. Папа входит в комнату. На нем белый смокинг с приколотыми к груди медалями. Он наклоняется, целует ее мать в шею и говорит, что им нужно поторопиться, иначе они опоздают. Следующим прибывает Курт Фогель. На нем темный костюм, как у гробовщика, и у него волчье лицо. Он держит ее вещи: красивый серебряный стилет с бриллиантами и рубинами в форме свастики на рукоятке, маузер с ввинченным в ствол глушителем, чемодан с радио внутри. «Поторопись», - шепчет он ей. «Мы не должны опаздывать. Фюрер очень хочет встретиться с вами».
  
  Она едет по Берлину в карете, запряженной лошадьми. Волк Фогель легко преследует их. Вечеринка похожа на облако при свечах. Красивые женщины танцуют с красивыми мужчинами. Гитлер стоит в центре комнаты. Фогель предлагает ей пойти поговорить с фюрером. Она проскальзывает сквозь мерцающую толпу и замечает, что все смотрят на нее. Она думает, что это потому, что она красива, но через мгновение все замолчали, группа перестала играть, и все смотрели на нее.
  
  «Ты не маленькая девочка! Ты шпион Абвера!»
  
  "Нет я не!"
  
  «Конечно! Вот почему у тебя есть стилет и это радио!»
  
  "Нет не правда!"
  
  Затем Гитлер говорит: «Это ты убил бедную женщину в Саффолк-Беатрис Пимм».
  
  «Это неправда! Это неправда!»
  
  "Арестуйте ее! Повесьте ее!"
  
  Все над ней смеются. Вдруг она обнажена, и они смеются еще больше. Она обращается к Фогелю за помощью, но он убежал и оставил ее. А потом она кричит, садится в постели, вся в поту, и говорит себе, что это был всего лишь сон. Просто глупый, кровавый сон.
  
  Кэтрин Блейк доехала на такси до Мраморной арки. Эпизод в автобусе сильно потряс ее. Она ругала себя за то, что не справилась с этим лучше. Она выскочила из автобуса, встревоженная, после того, как женщина назвала ее настоящим именем. Ей следовало остаться на своем месте и спокойно объяснить женщине, что она ошиблась. Это был ужасный просчет. Несколько человек в автобусе видели ее лицо. Это был ее худший кошмар.
  
  Она использовала поездку на такси, чтобы успокоиться и обдумать это. Она знала, что это всегда была отдаленная возможность - возможность столкнуться с кем-то, кто ее узнает. Она жила в Лондоне два года после смерти матери, когда ее отца приставили к посольству Германии. Она ходила в английскую школу для девочек, но у нее не было близких друзей. После этого она приехала в деревню еще раз - с Марией Ромеро на короткий отпуск в 1935 году. Они останавливались у друзей Марии и встречались со многими другими молодыми, богатыми людьми на вечеринках, в ресторанах и в театрах. У нее был короткий роман с молодым англичанином, имени которого она не могла вспомнить. Фогель решил, что это приемлемый риск. Шансы действительно натолкнуться на кого-то, кого она знала, были малы. Если да, то она должна была получить стандартный ответ: извините, но вы, должно быть, перепутали меня с кем-то другим. Шесть лет этого не происходило. Она стала небрежной. Когда это случилось, она запаниковала.
  
  Наконец она вспомнила, кем была эта женщина. Ее звали Роза Морли, и она работала поваром в доме своего отца в Лондоне. Екатерина почти не вспоминала о ней, только то, что готовила она довольно плохо и всегда подавала мясо с перебоями. Кэтрин очень мало общалась с женщиной. Было удивительно, что она узнала ее.
  
  У нее было два варианта: игнорировать это и притвориться, что этого никогда не было, или исследовать и попытаться определить степень ущерба.
  
  Екатерина выбрала второй вариант.
  
  Она расплатилась с водителем в Мраморной арке и вышла. Сумерки быстро переходили в затемнение. К Мраморной арке сходились несколько автобусных маршрутов, в том числе автобус, на котором она только что сбежала. Если повезет, Роза Морли сойдет здесь и пересядет на другой автобус. Автобус, в котором она ехала, свернул с Парк-лейн до Гайд-парка. Если Роза останется в автобусе, Кэтрин попытается ускользнуть незаметно для нее.
  
  Автобус подошел. Роза Морли по-прежнему сидела на том же месте. Когда автобус замедлил ход, она поднялась на ноги. Кэтрин правильно угадала. Автобус остановился. Роза вышла из задней двери.
  
  Кэтрин выступила вперед и сказала: «Вы Роза Морли, не так ли?»
  
  Женщина от удивления открыла рот. «Да, а ты это Анна. Я знал , что это ты. Это должно было быть. Вы не изменились немного , так как вы были маленькой девочкой. Но как вы сюда попали SO-»
  
  «Когда я поняла, что это ты, я поехала в такси», - сказала Кэтрин, прерывая ее. Звук ее настоящего имени, произнесенного в толпе людей, заставил ее вздрогнуть. Она взяла Роуз Морли за руку и направилась во мрак Гайд-парка.
  
  «Пойдем немного погуляем», - сказала Кэтрин. «Это было так давно, Роза».
  
  Вечером Кэтрин напечатала отчет Фогелю. Она сфотографировала его, сожгла в раковине в ванной, а затем сожгла ленту, как учил ее Фогель. Она подняла глаза и увидела свое отражение в зеркале. Она отвернулась. Раковина была черной от чернил и золы. Ее пальцы тоже были черными, руки.
  
  Кэтрин Блейк - шпионка.
  
  Она взяла мыло и принялась растирать его пальцами.
  
  Это было несложное решение. Это было хуже, чем она могла представить. «Я эмигрировала в Англию перед войной», - объяснила она, пока они шли по тропинке в сгущающейся темноте. Я не мог больше вынести мысли о том, что буду жить при Гитлере. То, что он делал с евреями, было поистине ужасающим.
  
  Кэтрин Блейк- лжец.
  
  Должно быть, они доставили тебе тяжелые времена.
  
  Что ты имеешь в виду?
  
  Власть, полиция. Шепот: Военная разведка.
  
  Нет-нет, это было совсем несложно.
  
  Сейчас я работаю на человека по имени коммандер Хиггинс. Я забочусь о его детях. Его жена погибла в блиц, бедняжка. Командир Хиггинс работает на Адмиралтейство. Он говорит, что любой, кто въезжал в страну до войны, считался немецким шпионом.
  
  Да неужели?
  
  Я уверен, что командиру Хиггинсу будет интересно узнать, что вы не подвергались преследованиям.
  
  Нет нужды говорить об этом коммандору Хиггинсу, не так ли, Роуз?
  
  Но от этого никуда не деться. Британская общественность прекрасно осознавала угрозу, исходящую от шпионов. Это было повсюду: в газетах, по радио, в кино. Роза не была глупой женщиной. Она рассказывала об этой встрече командиру Хиггинсу, и командир Хиггинс звонил в МИ-5, а МИ-5 ползла по всему центру Лондона в поисках ее. Вся кропотливая подготовка к созданию ее обложки была бы просто поражена из-за одной случайной встречи с прислугой, прочитавшей слишком много шпионских триллеров.
  
  Гайд-парк в затемнении. Это мог бы быть Шервудский лес, если бы не далекий гул машин на Бэйсуотер-роуд. Они включили свои затемненные фонари, два карандаша хрупкого желтого света. В другой руке Роза несла покупки. Боже, попробуйте кормить детей четырьмя унциями мяса в неделю. Боюсь, они будут задерживаться в росте. Перед ними вырисовывалась роща деревьев, бесформенная черная капля на фоне последнего света в западном небе. Мне нужно идти, Анна. Так приятно тебя видеть. Они идут немного дальше. Сделайте это здесь, на деревьях. Никто не увидит. Полиция обвинит в этом какого-нибудь хулигана или беженца. Всем известно, что с войной уличная преступность в Вест-Энде достигла угрожающего уровня. Возьми ее еду и деньги. Сделайте это похожим на ограбление, которое пошло не так. Было приятно увидеть тебя после стольких лет, Роуз.
  
  Они расстались между деревьями, Роза пошла на север, Кэтрин на юг. Затем Екатерина повернулась и пошла за ней. Она полезла в сумочку и вытащила маузер. Ей нужно было очень быстрое убийство. Роза, я кое-что забыл. Роза остановилась и обернулась. Кэтрин подняла маузер и, прежде чем Роза успела издать звук, выстрелила ей в глаз.
  
  Проклятые чернила не сходили. Она снова намылила руки и вытерла их щеткой, пока они не стали грубыми. Она задавалась вопросом, почему на этот раз она не заболела. Фогель сказал, что через некоторое время будет легче. Кисть убрала чернила. Она снова посмотрела в зеркало, но на этот раз не сводила глаз. Кэтрин Блейк - убийца.
  
  Кэтрин Блейк - убийца.
  
  33
  
  ЛОНДОН
  
  
  Альфред Викари чувствовал, что домашний вечер может пойти ему на пользу. Он хотел идти пешком, поэтому вышел из офиса за час до захода солнца - достаточно времени, чтобы добраться до Челси, прежде чем застрять в затемнении. Был прекрасный день, холодно, но без дождя и почти без ветра. Пухлые серые облака с розовыми от заходящего солнца брюшками плыли над Вест-Эндом. Лондон был жив. Он наблюдал за толпой на Парламентской площади, восхищался зенитными орудиями на Birdcage Walk, несся через безмолвные грузинские каньоны Белгравии. Зимний воздух казался ему чудесным, и он заставил себя не курить. У него начался сухой отрывистый кашель - такой же, какой у него был во время выпускных экзаменов в Кембридже, - и он поклялся бросить все эти чертовы вещи, когда война закончится.
  
  Он пересек Белгрейв-сквер и направился к Слоун-сквер. Заклинание было разрушено; случай снова был в его мыслях. Это никогда не покидало его. Иногда ему удавалось отодвинуть его немного дальше, чем другим. Январь превратился в февраль. Скоро весна, потом нашествие. И удастся ли это сделать или нет, это напрямую лежало на плечах Викари.
  
  Он подумал о последнем расшифрованном сообщении, которое ему прислали взломщики кодов в Блетчли-парке. Сообщение было отправлено накануне вечером агенту, работающему в Великобритании. В сообщении не было кодового имени, но Викари предположил, что это был один из преследуемых им шпионов. Он сказал, что информация, полученная на данный момент, была хорошей, но требовалось больше. Он также запросил отчет о том, как агент связался с источником. Викари искал серебряную подкладку. Если Берлину и требовалось больше разведданных, у него не было полной картины. Если у него не было полной картины, у Викари еще было время устранить утечку. Дело было настолько мрачным, что он воодушевился такой логикой.
  
  Он пересек Слоун-сквер и попал в «Челси». Он думал о таких вечерах давным-давно - до войны, до кровавого отключения света - когда он шел домой из Университетского колледжа с портфелем, набитым книгами и бумагами. Тогда его заботы были намного проще. Уложил ли я сегодня своих студентов спать своей лекцией? Я закончу свою следующую книгу до крайнего срока?
  
  Когда он шел, ему в голову пришло еще кое-что. Он был чертовски хорошим разведчиком, что бы ни говорил Бутби. К этому он тоже подходил по натуре. Он был без тщеславия. Он не требовал публичной похвалы или похвалы. Он был совершенно доволен тем, что трудился втайне и держал свои победы при себе. Ему нравилось, что никто не знал, чем он на самом деле занимается. По натуре он был скрытным и скрытным, и то, что он был офицером разведки, только усиливал это.
  
  Он подумал о Бутби. Почему он вытащил досье Фогеля и солгал об этом? Почему он отказался переслать предупреждение Викари Эйзенхауэру и Черчиллю? Почему он допросил Карла Беккера, но не передал доказательства отдельной немецкой сети? Викари не мог придумать логического объяснения своим действиям. Они были подобны нотам, которые Викари не мог превратить в приятную мелодию.
  
  Он прибыл в свой дом на Дрейкотт-Плейс. Он толкнул дверь и пробирался через несколько дней без ответа в свою затемненную гостиную. Он подумал о том, чтобы пригласить Алису Симпсон на обед, но решил, что у него нет сил для вежливой беседы. Он наполнил ванну горячей водой и намочил свое тело, слушая сентиментальную музыку по радио. Он выпил стакан виски и прочитал газеты. С тех пор, как он попал в секретный мир, он больше не верил в них ни единому слову. Потом зазвонил телефон. Это должен был быть офис; никто больше никогда не удосужился позвонить ему. Он с трудом выбрался из ванны и накинулся на халат. Телефон был в кабинете. Он взял трубку и сказал: «Да, Гарри?»
  
  «Ваш разговор с Карлом Беккером натолкнул меня на мысль, - сказал Гарри без предисловия.
  
  Викари капал водой из ванны на разбросанные по его столу бумаги. Уборщица знала, что запрещено даже входить в его кабинет. В результате это был островок академического беспорядка в его бесплодном и безупречном доме.
  
  «Анна Штайнер жила в Лондоне со своим отцом-дипломатом два года в начале двадцатых. У богатых иностранных дипломатов есть слуги: повара, дворецкие, горничные».
  
  «Все верно, Гарри. Надеюсь, это куда-то ведет».
  
  «В течение трех дней я проверял все агентства в городе, пытаясь найти имена людей, которые работали в этом доме».
  
  "Отличная идея."
  
  «У меня есть несколько. Большинство из них мертвы; другие стары как холмы. Однако было одно многообещающее имя: Роза Морли. В молодости она работала поваром в доме Штайнеров. Сегодня я обнаружил, что она работает для командира Адмиралтейства Хиггинса в его доме в Мэрилебон ».
  
  «Хорошая работа, Гарри. Назначь встречу с утра».
  
  «Я планировал это сделать, но кто-то просто выстрелил ей в глаз и оставил ее тело посреди Гайд-парка».
  
  «Я буду одет через пять минут».
  
  «У вашего дома ждет машина».
  
  Через пять минут Викари вышел и запер за собой дверь. В этот момент он понял, что совершенно забыл о своем обеденном свидании с Хелен.
  
  
  Водителем был симпатичный молодой Рен, который во время короткой поездки не издавал ни звука. Она подвела его как можно ближе к месту происшествия - ярдов в двухстах, у подножия пологого холма. Снова пошел дождь, и он одолжил ей зонтик. Он вылез из машины и тихонько прикрыл дверь, как будто прибыл на кладбище для захоронения. Впереди он увидел несколько длинных лучей белого света, отражающихся взад и вперед, как миниатюрные прожекторы, пытающиеся подобрать в ночном небе бомбардировщик «Хейнкель». Один из лучей поймал его приближение, и ему пришлось прикрыть глаза от яркого света. Прогулка была длиннее, чем он рассчитывал; пологий подъем больше походил на небольшой холм. Трава была длинной и очень влажной. Его брюки были мокрыми от колен, как будто он только что перешел вброд ручей. При его приближении лучи факелов опустились, как мечи. Главный детектив-суперинтендант Кто-то-или-Другой осторожно взял его за локоть и провел остаток пути. У него хватило здравого смысла не называть имени Викари.
  
  Тело было поспешно накрыто брезентом. Дождь стекал в центре и стекал с края, как крошечный водопад. Гарри сидел на корточках рядом с разбитым черепом. «Гарри в своей стихии, - подумал Викари. Он выглядел таким непринужденным и расслабленным, паря над трупом, что с таким же успехом мог отдыхать в тени в теплый летний день. Викари осмотрел место происшествия. Тело упало назад и приземлилось, широко расставив руки и ноги, как ребенок, лепящий ангелов в снегу. Земля вокруг головы была черной от крови. Одна рука все еще держалась за тканевую сумку для покупок, а внутри сумки Викари увидел консервные банки с овощами и какое-то мясо, завернутые в мясную бумагу. Из бумаги текла кровь. Содержимое сумочки было разбросано по ногам. Викари не увидел среди вещей денег.
  
  Гарри заметил, что Викари молча стоит, и подошел к нему. Они долго стояли бок о бок, ни слова не говоря, как скорбящие у могилы, Викари тихонько стучал по карманам в поисках очков для чтения в форме полумесяца.
  
  «Это могло быть совпадением, - сказал Гарри, - но я действительно в них не верю. Особенно, когда речь идет о мертвой женщине с пулей в глазу». Гарри замолчал, наконец проявив эмоции. «Господи, я никогда не видел, чтобы кто-то так делал. Уличные бандиты не стреляют людям в лицо. Это делают только профессионалы».
  
  "Кто нашел тело?"
  
  «Прохожий. Они допросили его. Кажется, его история подтверждается».
  
  "Как долго она была мертва?"
  
  «Всего несколько часов. Значит, ее бы убили поздно днем ​​или рано вечером».
  
  "И никто не слышал выстрела?"
  
  "Нет."
  
  "Может быть, оружие заглушили?"
  
  "Могло бы быть."
  
  Подошел суперинтендант.
  
  «Ну, если это не Гарри Далтон, человек, который раскрыл дело Спенсера Томаса». Суперинтендант взглянул на Викари; затем его взгляд вернулся к Гарри. «Я слышал, что вы теперь работаете на нерегулярных войск».
  
  Гарри сумел слабо улыбнуться. «Привет, дружище».
  
  Викари сказал: «На данный момент я объявляю это вопросом безопасности. Утром у вас на столе будут необходимые документы. Я хочу, чтобы Гарри скоординировал расследование. Все должно пройти через него. Гарри подготовит заявление на Ваше имя. Я хочу, чтобы это описали как ограбление, которое пошло не так. Опишите рану точно. Не играйте с деталями места преступления. Я хочу, чтобы в заявлении говорилось, что полиция разыскивает пару беженцев неопределенного происхождения. видели в парке примерно во время убийства. И я хочу, чтобы ваши люди действовали осмотрительно. Спасибо, суперинтендант. Гарри, увидимся утром первым делом.
  
  Гарри и суперинтендант смотрели, как Викари, хромая, спускается с холма и исчезает в мокрой темноте. Суперинтендант повернулся к Гарри. «Иисус Христос, в чем его чертова проблема?»
  
  
  Гарри оставался в Гайд-парке, пока тело не увезли. Было уже за полночь. Он прицепился к лифту у одного из полицейских. Он мог бы вызвать машину департамента, но он не хотел, чтобы департамент знал, куда он едет. Он вышел из машины недалеко от квартиры Грейс Кларендон и прошел остаток пути пешком. Она вернула ему старый ключ, и он без стука вошел внутрь. Грейс всегда спала как ребенок - на животе, раскинув руки и ноги, из-под одеяла торчала бледная ступня. Гарри тихонько разделся в темноте и попытался проскользнуть в кровать, не разбудив ее. Под его весом застонали пружины. Она пошевелилась, перевернулась и поцеловала его.
  
  «Я думал, ты снова бросил меня, Гарри».
  
  «Нет, просто очень долгая, очень грязная ночь».
  
  Она оперлась на локоть. "Что случилось?"
  
  Гарри сказал ей. Гарри рассказал ей все.
  
  «Возможно, ее убил агент, которого мы ищем».
  
  «Похоже, вы видели привидение».
  
  «Это было плохо. Ей выстрелили в лицо. Трудно забыть что-то подобное, Грейс».
  
  "Могу я заставить тебя забыть?"
  
  Он просто хотел спать. Он был истощен, и, находясь рядом с телом, он всегда чувствовал себя грязным. Но она начала целовать его, сначала очень медленно и нежно. Потом она умоляла его помочь ей избавиться от фланелевой ночной рубашки в цветочек, и началось безумие. Она всегда занималась с ним любовью, как если бы она была одержима, царапая и царапая его тело, притягивая его, как будто пытаясь вытянуть яд из раны. И когда он вошел в нее, она заплакала и умоляла его никогда больше не оставлять ее. А потом, когда она спала рядом с ним, Гарри поразила самая ужасная мысль в своей жизни. Он понял, что надеется, что ее муж никогда не вернется с войны.
  
  34
  
  ЛОНДОН
  
  
  На следующий день они собрались вокруг большой модели гавани Малберри в секретной комнате на Гросвенор-сквер, 47: старшие американские и британские офицеры, назначенные для этого проекта; Личный начальник штаба Черчилля генерал сэр Гастингс Исмей; и пара генералов из штаба Эйзенхауэра, которые сидели так неподвижно, что выглядели статуями.
  
  Встреча началась достаточно радушно, но через несколько минут гнев разгорелся. Были обвинения и встречные обвинения, обвинения в перетаскивании и искажении, даже некоторые быстро пожалели о личных оскорблениях. Британские сметы строительства были слишком радужными! Вы, американцы, слишком нетерпеливы , слишком ... чертовски американцы! Все согласились, что это было давление, и они начали с самого начала.
  
  До дня «Д» оставалось немногим больше трех месяцев, и проект Mulberry безнадежно отставал от графика. «Это кровавые фениксы», - протянул английский офицер, которого приписали к одному из наиболее успешных компонентов Mulberry.
  
  Но это была правда: гигантские бетонные кессоны, составляющие основу всего проекта, опасно отставали от графика. Проблем было так много, что было бы забавно, если бы ставки не были такими высокими. Возникла острая нехватка бетона и острая нехватка стали для стержней арматуры. Строительных площадок было слишком мало, и в гаванях южного побережья Великобритании не было места для пришвартовки готовых единиц. Была нехватка квалифицированных рабочих, а рабочие, которые у них были на работе, были слабыми и недоедали из-за острой нехватки продуктов питания.
  
  Это была катастрофа. Без кессонов, действующих как волнорез, весь проект Mulberry был бы невозможен. Им нужен был кто-то, кто утром первым делом отправился бы на стройку, чтобы реально оценить, можно ли завершить строительство Фениксов вовремя, кто-то, кто курировал большие проекты и знал, как вносить изменения в конструкцию в полевых условиях после начала строительства. .
  
  Они выбрали бывшего главного инженера Северо-восточной мостовой компании, командира Питера Джордана.
  
  35 год
  
  ЛОНДОН
  
  
  Расстрел в Гайд-парке попал в первые выпуски вечерних лондонских газет. Во всех газетах были напечатаны цитаты из фальшивых заявлений полиции. Следователи расценили убийство как разбойное ограбление; Полиция разыскивала двух мужчин, предположительно выходцев из Восточной Европы, скорее всего, поляков, которых видели недалеко от места убийства незадолго до его совершения. Гарри даже придумал два довольно расплывчатых описания подозреваемых. Все газеты оплакивали шокирующий рост уличной преступности в Вест-Энде, последовавший за войной. Истории содержали рассказы о мужчинах и женщинах, которых в последние месяцы избивали и грабили банды бродячих беженцев, пьяных солдат и дезертиров.
  
  Викари почувствовал укол вины, листая газеты за своим столом в тот же день. Он верил в святость написанного слова и чувствовал себя виноватым из-за того, что вводил в заблуждение прессу и общественность. Его вина была легко устранена. Было невозможно сказать правду - что Роза Морли вполне могла быть убита немецким шпионом.
  
  К полудню Гарри Далтон и группа офицеров столичной полиции собрали по кусочкам последние часы жизни Роуз Морли. Гарри был в офисе Викари, его длинные ноги были поставлены на стол, так что Викари рассматривали его изношенные подошвы.
  
  «Мы взяли интервью у горничной в доме коммандера Хиггинса, - сказал Гарри. «Она сказала, что Роуз ушла за покупками. Она ходила почти во второй половине дня, прежде чем дети возвращались из школы. Чек, который мы нашли в ее сумке, был из магазина на Оксфорд-стрит, недалеко от Тоттенхэм-Корт-роуд. Мы взяли интервью у владельца магазина. Он вспомнил На самом деле он помнил почти все вещи, которые она купила. Он сказал, что она столкнулась с другой знакомой женщиной, такой же прислугой, как она. Они вместе пили чай в кафе через улицу. Мы говорили с официанткой. Она подтвердила это. "
  
  Викари внимательно слушал, изучая свои руки.
  
  «Официантка говорит, что Роуз пересекла Оксфорд-стрит и встала в очередь на автобус, идущий на запад. Я посадил человека на столько автобусов, сколько смог. Около получаса назад мы нашли билетного кассира, который ехал в автобусе Роуз. Он очень хорошо ее помнил. Сказал. у нее был краткий разговор с очень высокой, очень привлекательной женщиной, которая довольно быстро выскочила из автобуса. Сказала, что, когда автобус прибыл к Мраморной арке, там ждала та же очень высокая, очень привлекательная женщина. Он сказал, что готов был бы позвонил нам сам, но в газетах говорилось, что у полиции уже есть подозреваемые, и ни один из них не был очень высокой и очень привлекательной женщиной ».
  
  Машинистка просунула голову в дверь и сказала: «Извините, что прерываю, но у вас есть звонок, Гарри. Детектив-сержант Колин Медоуз. Говорит, что это срочно».
  
  Гарри ответил на звонок за своим столом.
  
  «Ты тот самый Гарри Далтон, который раскрыл дело Спенсера Томаса?»
  
  «Я мужчина», - сказал Гарри. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Это касается стрельбы в Гайд-парке. Думаю, у меня есть кое-что для вас».
  
  «Расскажите об этом, детектив-сержант. У нас здесь немного цейтнота».
  
  «Я слышал, что настоящий подозреваемый - женщина», - сказал Медоуз. «Высокий, привлекательный, от тридцати до тридцати пяти лет».
  
  "Может быть. Что ты знаешь?"
  
  «Я работал над убийством Папы».
  
  «Я читал об этом», - сказал Гарри. «Не могу поверить, что у кого-то хватило смелости перерезать горло Вернону Поупу и его девушке».
  
  «На самом деле, Папа был ранен ножом в глаз».
  
  "Действительно!"
  
  «Ага, - сказал Медоуз. «А его подруга попала в сердце. Почти одна ножевая рана - хирургическая».
  
  Гарри вспомнил, что патолог Министерства внутренних дел сказал о теле Беатрис Пимм. Последнее ребро на ее левом боку было порезано. Возможно колото-резаное ранение в грудь.
  
  Гарри сказал: «Но бумаги ...»
  
  «Вы не можете доверять тому, что читаете в газетах, правда, Гарри? Мы изменили описания ран, чтобы избавиться от сумасшедших. Вы были бы удивлены, сколько людей захотят взять на себя ответственность за убийство Вернона Поупа».
  
  «Не совсем. Он был настоящим ублюдком. Продолжай».
  
  «Женщина, похожая на описание вашей девушки, была замечена входящей на склад Папы в ночь убийства Папы. У меня есть два свидетеля».
  
  "Иисус Христос!"
  
  «Становится лучше. Сразу после убийства Роберт Поуп и один из его мускулистых мальчиков ворвались в пансион в Ислингтоне в поисках женщины. Кажется, у них был неправильный адрес. Взлетели, как пара зайцев. до домовладелицы ".
  
  "Почему я слышу это только сейчас?" - рявкнул Гарри. «Папа был убит почти две недели назад!»
  
  «Потому что мой супергерой думает, что я нахожусь в погоне за дикой гусиной. Он убежден, что Поуп был убит соперником. Он не хочет, чтобы мы тратили время на поиски альтернативных теорий, как он сам».
  
  "Кто супер?"
  
  "Кидлингтон".
  
  "О, Боже! Святой Андрей?"
  
  «Одно и то же. Есть еще кое-что. Я допросил Роберта Поупа однажды на прошлой неделе. Я хочу допросить его еще раз, но он упал. Мы не смогли его найти».
  
  "Кидлингтон сейчас там?"
  
  «Я вижу, как он сидит в своем офисе и делает свои кровавые документы».
  
  «Продолжай смотреть. Я думаю, тебе это понравится».
  
  
  Гарри чуть не убил себя, бросившись со своего стола в офис Викари. Он рассказал это очень быстро, перебирая детали так быстро, что Викари дважды приходилось просить его остановиться и вернуться к началу. Когда он закончил, Гарри набрал для него номер и передал трубку Викари.
  
  
  «Здравствуйте, старший суперинтендант Кидлингтон? Это Альфред Викари звонит из военного министерства ... Я в порядке, спасибо. Но боюсь, мне нужна ваша довольно серьезная помощь. Это касается убийства Папы. Я объявляю это убийством. на данный момент вопрос безопасности. Человек из моих сотрудников сразу же придет к вам в офис. Его зовут Гарри Далтон. Вы, возможно, помните его… Вы помните? Хорошо. Мне нужна полная копия всего дела… Почему? Боюсь, я не могу больше сказать, суперинтендант. Спасибо за сотрудничество. Добрый день ».
  
  Викари позвонил. Он хлопнул ладонью по столу и посмотрел на Гарри, впервые за несколько недель улыбнувшись.
  
  
  Кэтрин Блейк собрала сумочку на вечер: стилет, пистолет «Маузер», фотоаппарат. Она встречалась с Джорданом за ужином. Она предполагала, что после этого они вместе вернутся в его дом, чтобы заняться любовью; они всегда так делали. Она заваривала чай и читала послеобеденные газеты. Главной новостью дня было убийство Роуз Морли в Гайд-парке. Полиция сочла убийство грабежом, которое вышло из-под контроля и закончилось убийством. У них даже была пара подозреваемых. Как она и думала. Это было идеально. Она разделась и приняла долгую ванну. Когда зазвонил телефон, она вытирала мокрые волосы полотенцем. Только один человек во всей Британии знал ее номер - Питер Джордан. Кэтрин сделала вид, что удивилась, когда услышала его голос на другом конце линии.
  
  «Боюсь, мне придется отменить ужин. Прошу прощения, Кэтрин. Просто произошло что-то очень важное».
  
  "Я понимаю."
  
  «Я все еще в офисе. Мне нужно остаться здесь сегодня очень поздно».
  
  «Питер, ты не обязан давать мне объяснения».
  
  «Я знаю, но хочу. Мне нужно уехать из Лондона завтра рано утром, а до этого у меня много работы».
  
  «Я не собираюсь притворяться, что я не разочарован. Я с нетерпением ждал встречи с тобой сегодня вечером. Я не видел тебя два дня».
  
  «Кажется, месяц. Я тоже хотел тебя увидеть».
  
  "Это совершенно исключено?"
  
  «Я не буду дома, по крайней мере, до одиннадцати часов».
  
  "Хорошо."
  
  «И у меня есть машина, которая подбирает меня к дому в пять утра».
  
  "Это тоже хорошо".
  
  "Но, Кэтрин-"
  
  «Вот мое предложение. Я встречусь с вами перед вашим домом в одиннадцать. Я приготовлю нам что-нибудь поесть. Вы можете расслабиться и приготовиться к поездке».
  
  «Мне нужно немного поспать».
  
  «Я дам тебе поспать, обещаю».
  
  «В последнее время мы мало спим».
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы сдержать себя».
  
  «Увидимся в одиннадцать».
  
  "Чудесно."
  
  Красный свет очень долго светил над двойной дверью Бутби. Викари потянулся, чтобы нажать кнопку звонка во второй раз - вопиющее нарушение одного из указов Бутби, - но остановился. С другой стороны тяжелых дверей он услышал два голоса, возвышавшиеся в споре, один явно женский, другой - Бутби. Ты не можешь так поступить со мной! Это был женский голос, внезапно громкий и слегка истеричный. Голос Бутби в ответ стал более спокойным, родитель тихо отчитывал заблудшего ребенка. Викари, чувствуя себя идиотом, прислонился ухом к дверному шву. Сволочь! Чертов ублюдок! Это снова была женщина. Затем звук хлопающей двери. Свет внезапно засиял зеленым. Викари проигнорировал это. В кабинете сэра Бэзила был отдельный вход, которым пользовались только сам лорд и хозяин и генеральный директор. Это было не так уж приватно; если Викари подождет достаточно долго, женщина свернет за угол, и он сможет взглянуть на нее. Он услышал звук ее туфель на высоких каблуках, сердито стучащих по полу коридора. Она повернула за угол. Это была Грейс Кларендон. Она остановилась и с отвращением сузила свои ярко-зеленые глаза, глядя на Викари. Слеза скатилась по ее щеке. Она отбросила его и исчезла в коридоре.
  
  
  В офисе было темно, если не считать единственной лампы на столе Бутби. В комнате пахло сигаретой, нетронутой тлеющей у локтя Бутби. Бутби обрабатывал файл в подтяжках и рукавах рубашки. Не поднимая глаз, он приказал Викари сесть, ткнув золотой ручкой в ​​один из стульев перед столом. «Я слушаю», - сказал он.
  
  Викари быстро привел его в курс дела. Он рассказал Бутби о результатах продолжавшегося целый день расследования убийства Роуз Морли. Он рассказал ему о возможной связи между немецким агентом и убийством Вернона Поупа. Он объяснил, что найти Роберта Поупа и допросить его было необходимо. Он попросил каждого доступного человека помочь в поисках Папы. Во время брифинга Викари Бутби хранил стойкое молчание. Его привычное ерзание и походка прекратились, и он, казалось, слушал более внимательно, чем обычно.
  
  «Что ж, - сказал Бутби. «Это первая хорошая новость, которую мы получили, когда дело доходит до этого дела. Я надеюсь ради вас, что вы правы относительно связи между этими убийствами».
  
  Он начал говорить о важности терпения и беготни. Викари думал о Грейс Кларендон. У него возникло искушение спросить Бутби, почему она только что была в его офисе, но он не мог вынести мысли о еще одной лекции о необходимости знать . Викари было ужасно по этому поводу. Он просчитался. Он подставил голову Грейс, чтобы набрать бесполезное очко в проигранном споре, а Бутби отрубил его. Он задавался вопросом, уволили ли ее или сбежали только с суровым предупреждением. Она была ценным сотрудником, умным и преданным своему делу. Он надеялся, что Бутби пощадил ее.
  
  Бутби сказал: «Я немедленно позвоню главе наблюдателей и прикажу дать вам столько людей, сколько он сможет сэкономить».
  
  «Спасибо, сэр Бэзил», - сказал Викари, вставая, чтобы уйти.
  
  «Я знаю, что у нас были разногласия по этому делу, Альфред, и я очень надеюсь, что ты прав во всем этом». Бутби заколебался. «Я разговаривал с генеральным директором несколько минут назад».
  
  "Ой?" - сказал Викари.
  
  «Он дал вам пресловутые двадцать четыре часа. Если все это не даст перерыва, я боюсь, что вас снимут с дела».
  
  
  Когда Викари ушел, Бутби потянулся через стол и взял трубку защищенного телефона. Он набрал номер и стал ждать ответа.
  
  Как обычно, мужчина на другом конце провода не назвал себя, просто сказал: «Да?»
  
  Бутби тоже не назвался. «Похоже, наш друг приближается к своей добыче», - сказал Бутби. «Второй акт вот-вот начнется».
  
  Человек на другом конце провода пробормотал несколько слов, а затем прервал связь.
  
  
  Ее такси остановилось у дома Питера Джордана в пять минут одиннадцатого. Кэтрин видела его стоящего на тротуаре перед входной дверью с затемненным фонарем в руке. Она вылезла из машины и заплатила водителю. Где-то на улице завелся двигатель. Такси уехало. Она сделала шаг к Джордану и услышала рев двигателя, звук колес, вращающихся на мокрой улице. Она повернула голову в сторону звука и увидела приближающийся к ней фургон. Он был всего в нескольких футах от него, слишком близко, чтобы уйти с дороги. Она закрыла глаза и ждала смерти.
  
  Дикки Доббс никогда прежде никого не убивал. Конечно, он сломал свою долю костей, испортил свою долю лиц. Он даже искалечил одного парня, который отказался выкладывать деньги на защиту. Но на самом деле он никогда не забирал человеческую жизнь. Я должен получать удовольствие от убийства этой суки. Она убила Вернона и Виви. Она так много раз опускала его, что он сбился со счета. И черт знает, что она делала с американским офицером. Такси свернуло на затемненную улицу. Дики осторожно повернул ключ и зажег двигатель фургона. Он немного приоткрыл дроссельную заслонку, подавая топливо в мотор. Затем он положил руку на рычаг переключения передач и стал ждать. Такси уехало. Женщина пошла через улицу. Дики завел фургон и полностью открыл дроссельную заслонку.
  
  
  Ее окружала мягкая теплая тьма. Она ничего не осознавала, только далекий звон в ушах. Она попыталась открыть глаза, но не смогла. Она пыталась дышать, но не могла. Она думала о своих отце и матери. Она думала о Марии, и ей снилось, что она снова оказалась в Испании, лежа на теплом камне у ручья. Войны никогда не было; Курт Фогель никогда не входил в ее жизнь. Затем медленно она почувствовала резкую боль в затылке и сильную тяжесть, давящую на ее тело. Ее легкие требовали кислорода. Ее тело рвало, но она все еще не могла дышать. Она увидела яркие огни, похожие на кометы, летящие через огромную черную пустоту. Что-то ее трясло. Кто-то звал ее по имени. И совершенно неожиданно она поняла, что все-таки не мертва. Рвота прекратилась, и она, наконец, смогла вдохнуть. Затем она открыла глаза и увидела лицо Питера Джордана. Екатерина, ты меня слышишь, дорогая? С тобой все впорядке? Господи Иисусе, я думаю, он пытался убить тебя! Кэтрин, ты меня слышишь?
  
  
  Ни один из них не испытывал особого желания есть. Им обоим хотелось чего-нибудь выпить. К запястью Джордана был прикован портфель - он впервые привел его с собой домой в таком виде. Он пошел в кабинет и открыл его. Кэтрин слышала, как он взялся за комбинацию сейфа, открыл тяжелую дверь и снова ее закрыл. Он вышел и вошел в гостиную. Он налил два очень больших стакана бренди и отнес их наверх в спальню.
  
  Они медленно разделись, пока пили бренди. Кэтрин с трудом держалась за стакан. Ее руки дрожали, ее сердце колотилось в груди, она чувствовала себя так, как будто ее вот-вот заболеет. Она заставила себя выпить немного бренди. Его тепло охватило ее, и она почувствовала, что начинает расслабляться.
  
  Она сделала ужасный просчет. Ей никогда не следовало ехать к папам. Ей следовало подумать о другом. Но она сделала одну другую ошибку. Ей следовало убить Роберта Поупа и Дикки Доббса, когда у нее был шанс.
  
  Джордан сел на кровать рядом с ней. «Я не знаю, как можно быть таким спокойным», - сказал он. «В конце концов, тебя только что чуть не убили. Тебе позволено проявить эмоции».
  
  Еще одна ошибка. Она должна вести себя более напуганной. Она должна просить его обнять ее и сказать, что все в порядке. Она должна поблагодарить его за спасение ее жизни. Она больше не думала ясно. Он выходил из-под контроля, она это чувствовала. Роза Морли ... Папы ... Она подумала о портфеле, который Джордан только что запер в своем сейфе. Она подумала о содержании. Она подумала о том, что он принес его домой прикованным к запястью. Самый важный секрет войны - секрет вторжения - вполне мог быть в пределах ее досягаемости. А если это действительно было? Если бы она действительно могла его украсть? Она хотела выйти. Она больше не чувствовала себя в безопасности. Она больше не могла вести двойную жизнь, в которой она прожила шесть лет. Больше не в состоянии вести этот роман с Питером Джорданом. Больше не в состоянии отдавать ему свое тело каждую ночь, а затем красться в его кабинет. Одно задание, потом выход. Фогель обещал. Она прижмет его к этому.
  
  Екатерина закончила раздеваться и легла на кровать. Джордан все еще сидел на краю, пил бренди и смотрел в темноту.
  
  «Это называется английским резервом», - сказала она. «Нам не разрешается демонстрировать свои эмоции, даже когда мы почти сбиты с толку из-за затемнения».
  
  «Когда будут вам разрешено показывать свои эмоции?» - сказал он, все еще глядя в сторону.
  
  «Тебя тоже могли убить сегодня вечером, Питер», - сказала она. "Зачем ты это сделал?"
  
  «Потому что я кое-что понял, когда увидел этого проклятого идиота, надвигающегося на тебя. Я понял, что отчаянно, безумно, полностью влюбился в тебя. Я был с того момента, как ты вошел в мою жизнь. Я никогда не думал, что кто-нибудь когда-нибудь сделает я снова счастлив. Но у тебя есть, Кэтрин. И я боюсь, что все это снова уйдет ".
  
  «Питер», - мягко сказала она. Он стоял к ней спиной. Она протянула руку и схватила его за плечо, чтобы стянуть вниз, но его тело окаменело.
  
  «Мне всегда было интересно, где я был в тот момент, когда она умерла, что я делал. Я знаю, это звучит болезненно, но я был одержим этим очень долгое время. Это было потому, что меня не было рядом с ней. Это было потому, что моя жена умерла одна во время ливня на шоссе Лонг-Айленда. Я всегда задавался вопросом, не мог ли я что-то сделать. И, стоя там сегодня вечером, я видел, как все это происходит снова и снова. Но на этот раз я мог что-то сделать - что-то, чтобы прекратите это. Я так и сделал ".
  
  «Большое спасибо за спасение моей жизни, Питер Джордан».
  
  «Поверь мне, причины были чисто эгоистичными. Я очень долго ждала, чтобы найти тебя, Кэтрин Блейк, и я больше никогда не хочу быть без тебя».
  
  "Вы имеете в виду это?"
  
  «Я имею в виду это от всего сердца».
  
  Она снова потянулась к нему, и на этот раз он подошел к ней. Она целовала его снова и снова и говорила: «Боже, я так сильно люблю тебя, Питер». Она была удивлена ​​тем, как легко ложь слетела с ее губ. Он внезапно очень сильно захотел ее. Она легла на спину и раздвинула ему ноги, и когда он вошел в нее, Кэтрин почувствовала, как ее тело поднимается к нему. Она выгнула к нему спину и почувствовала его глубоко внутри себя. Это произошло так внезапно, что она задохнулась. Когда все закончилось, она обнаружила, что беспомощно смеется.
  
  Он положил голову ей на грудь. "Что такого чертовски смешного?"
  
  «Ты просто делаешь меня очень счастливым, Питер, очень счастливым».
  
  
  Альфред Викари неусыпно дежурил на Сент-Джеймс-стрит. В девять часов он спустился в столовую, чтобы поесть. Еда, как всегда, была ужасной: картофельный суп и немного тушеной рыбы, которая на вкус была так, как будто она пришла из реки. Но он обнаружил, что очень голоден, и на самом деле получил вторую порцию. Другой офицер - бывший адвокат, у которого было хроническое похмелье, - попросил Викари сыграть в шахматы. Викари сыграл плохо и без энтузиазма, но сумел вывести игру из игры серией довольно ярких ходов в конце. Он надеялся, что это была аллегория того, как все сложится.
  
  Грейс Кларендон прошла мимо него на лестнице. Она сжимала пачку папок в руках, как школьница, несущая книги. Она бросила на Викари злобный взгляд и бросилась вниз, в темницу Регистратуры.
  
  Вернувшись в офис, он попытался поработать - сеть Беккера требовала внимания, - но безуспешно.
  
  Почему ты не сказал нам об этом раньше?
  
  Я сказал Бутби.
  
  Гарри зарегистрировался впервые - ничего.
  
  Ему нужен был час сна. Стук телепринтеров по соседству, когда-то столь умиротворяющий, казался отбойным молотком. Его крошечная раскладушка, когда-то избавившая его от бессонницы, стала символом всего плохого в его жизни. В течение тридцати минут он перемещал его по своему офису, ставя сначала у одной стены, затем у другой, а затем в центре комнаты. Миссис Бланшар, начальник ночной машинистки, просунула голову в дверь Викари, встревоженная шумом. Она налила Викари огромный стакан виски, приказала ему выпить и вернула койку на обычное место.
  
  Гарри снова позвонил - ничего.
  
  Он снял трубку и набрал номер Хелен. Ответил раздраженный мужчина. Привет… Привет… Черт возьми, кто там? Викари спокойно положил трубку.
  
  Гарри зарегистрировался в третий раз - по-прежнему ничего.
  
  Удрученный викари составил заявление об увольнении.
  
  Вы когда-нибудь читали файл Фогеля?
  
  Нет.
  
  Он разорвал письмо в клочья и положил в свой мешок для ожогов. Он лежал на кровати, настольная лампа светила ему в лицо, и смотрел в потолок.
  
  Он задавался вопросом, почему она связалась с папами. Действовали ли они в соучастии с ней, участвовали в шпионаже, а также в мошенничестве и рэкете? «Вряд ли, - подумал он. Возможно, она обратилась к ним из-за услуг, которые они могли предоставить: бензина на черном рынке, оружия, людей, чтобы организовать операцию по наблюдению. Викари никогда не мог быть уверен, пока не задержал и не допросил Роберта Поупа. Уже тогда он планировал поставить операцию Папы под микроскопом. Если он видел что-то, что ему не нравилось, он обвинял их в шпионаже в пользу Германии и закидывал в тюрьму на очень долгое время. А что насчет Роуз Морли? Возможно ли, что все это было ужасным совпадением? Что Роза узнала Анну Штайнер и заплатила за это своей жизнью? «Вполне возможно, - подумал Викари. Но он предположит наихудший сценарий - что Роза Морли на самом деле тоже агент. Прежде чем закрыть книгу о ее убийстве, он проведет тщательное расследование ее биографии.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы: час ночи. Он снял трубку и набрал номер еще раз. На этот раз на другом конце линии был голос Хелен. Он услышал это впервые за двадцать пять лет. Привет… Привет… Кто это, пожалуйста? Викари хотел говорить, но не мог. О, черт возьми! И связь оборвалась.
  
  
  Кэтрин отперла дверь кабинета, вошла внутрь и тихонько закрыла ее за собой. Она включила настольную лампу. Из сумочки она достала фотоаппарат и пистолет «Маузер». Она осторожно положила пистолет на стол прикладом к себе, чтобы при необходимости быстро повернуть его в боевую позицию. Она опустилась на колени перед сейфом и повернула диск вперед-назад. Она повернула защелку, и дверь была открыта. Внутри был запертый портфель. Она отперла его своим ключом, открыла и заглянула внутрь.
  
  Книга в черном переплете с надписью TOP SECRET-BIGOT ONLY на обложке.
  
  Она почувствовала, как ее сердце забилось быстрее.
  
  Екатерина отнесла книгу к столу, положила и сфотографировала обложку.
  
  Она открыла его и прочитала первую страницу:
  
  
  ПРОЕКТ ФЕНИКС
  
  
  1. проектные характеристики
  
  2. график строительства
  
  3. развертывание
  
  
  Кэтрин подумала: «Боже мой». Я действительно это сделал!
  
  Она сфотографировала эту страницу и перевернула другую.
  
  Страница за страницей дизайнов - она ​​их все фотографировала.
  
  Страница с надписью ТРЕБОВАНИЯ К ЭКИПАЖУ - она ​​ее сфотографировала.
  
  Еще одна страница с надписью ТРЕБОВАНИЯ К БУКСИРОВКЕ - она ​​ее сфотографировала.
  
  У нее закончилась пленка. Она удалила использованную пленку и перезагрузила камеру. Она сфотографировала еще две страницы.
  
  Потом она услышала шум наверху - Джордан вставал с постели.
  
  Она перевернула другую страницу и сфотографировала ее.
  
  Кэтрин слышала, как он шел по полу.
  
  Она перевернула другую страницу и сфотографировала ее.
  
  Она услышала, как в ванной течет вода.
  
  Она сфотографировала еще две страницы. Она знала, что у нее больше никогда не будет доступа к этому документу. Если он действительно содержал секрет вторжения, ей нужно было продолжать работать. Пока она фотографировала, она думала, что она будет делать, если он навестит ее. Убейте его маузером. Никто не услышит этого из-за глушителя. Она могла закончить фотографировать документы, уехать, отправиться в Хэмптон-Сэндс, найти Ноймана и подать сигнал подводной лодке. Продолжайте работать ... А что будет, когда контрразведка ВЛАВа обнаружит тело офицера, знавшего секрет вторжения? Они немедленно начнут расследование. Они обнаружат, что его видели с женщиной. Они будут искать женщину и, не сумев найти ее, придут к выводу, что она агент. Они придут к выводу, что документы в его сейфе были сфотографированы, что секрет вторжения был раскрыт. Она подумала: «Не заходи сюда, Питер Джордан». Ради тебя и меня.
  
  Она услышала звук смыва в туалете.
  
  Еще несколько страниц. Она их быстро сфотографировала. Выполнено! Она закрыла папку, вернула ее в портфель и положила портфель обратно в сейф. Она тихо закрыла дверь и повернула замок. Она подняла маузер, поставила затвор в боевое положение и выключила свет. Она открыла дверь и выскользнула в холл. Джордан все еще был наверху.
  
  Подумай скорей, Екатерина!
  
  Она прошла по коридору и толкнула дверь гостиной. Она положила маузер в сумочку, а сумочку на пол. Она включила свет и подошла к тележке с напитками. Успокаивать. Сделайте глубокий вдох. Она взяла стакан и наливала себе бренди, когда вошел Питер Джордан.
  
  
  Гарри Далтон ждал у склада Папы в фургоне наблюдения. С ним были двое мужчин, детектив-сержант Медоуз из столичной полиции и наблюдатель по имени Клайв Роуч. Гарри сидел на переднем пассажирском сиденье, Роуч - за рулем. Медоуз спал несколько минут в спине.
  
  Был рассвет. Это была долгая и ужасно скучная ночь. Гарри был измотан, но каждый раз, когда он пытался заснуть, он видел одно из двух разных видений: мертвую Роуз Морли в Гайд-парке или лицо Грейс Кларендон, когда они занимались любовью. Ему хотелось забраться к ней в постель и спать круглосуточно. Он хотел обнять ее и никогда не отпускать. Он снова был под ее чарами.
  
  Видения Грейс нарушил звук фургона, подъезжающего к складу. Из водительской двери вылез высокий толстый мужчина. Гарри мог различить его в слабом утреннем свете.
  
  "Знаю его?" - спросил Клайв Роуч.
  
  Гарри сказал: «Да. Его зовут Дики Доббс».
  
  «Похоже на неприятности».
  
  «Он главный мускулистый мальчик и силовик Поупа».
  
  «Если бы я был в бегах, я бы хотел, чтобы он был рядом для защиты».
  
  «Ты прав, - сказал Гарри. «Разбуди там Спящую красавицу».
  
  Доббс открыл шторм и вошел на склад. Мгновение спустя главная дверь была поднята наверх. Доббс вылез из машины и снова забрался в фургон.
  
  Роуч завел двигатель, когда Медоуз сел.
  
  Доббс втащил фургон внутрь склада.
  
  Роуч открыл дроссельную заслонку и завел мотор, загнав фургон внутрь склада, прежде чем Доббс успел закрыть дверь.
  
  Гарри выскочил из фургона.
  
  Доббс крикнул: «Какого хрена ты делаешь?»
  
  Медоуз сказал: «Повернись, подними свои гребаные руки вверх и заткнись, черт возьми!»
  
  Гарри шагнул вперед и распахнул заднюю дверь фургона. Роберт Поуп сидел на полу. Он поднял глаза, улыбнулся и сказал: «Ну, если это не мой старый друг Гарри Далтон».
  
  
  Кэтрин Блейк доехала на такси до своей квартиры. Было рано, сразу после рассвета, небо было перламутрово-серым. У нее было шесть часов до встречи с Хорстом Нейманом на Хэмпстед-Хит. Она вымыла лицо и шею и сменила одежду на ночную рубашку и халат. Ей отчаянно нужно было поспать несколько часов, но сначала ей нужно было чем-то заняться.
  
  Сегодня вечером было слишком близко. Если бы Джордан спустился вниз несколькими секундами раньше, она была бы вынуждена убить его. Она сказала ему, что не могла заснуть - она ​​была расстроена из-за того, что ее чуть не убили, и думала, что стакан бренди поможет успокоить ее нервы. Казалось, он принял ее оправдание за то, что она встала с постели посреди ночи, но она сомневалась, что он купит ее дважды.
  
  Она прошла в гостиную и села за письменный стол. Она открыла ящик и достала единственный лист бумаги и ручку. На бумаге она написала четыре слова: « Вытащите меня сейчас же! Она положила листок бумаги на стол и отрегулировала лампу так, чтобы свет был под правильным углом. Она вынула фотоаппарат из сумочки и поднесла к глазу. Она положила левую руку рядом с бумагой. Фогель узнал бы это; на большом пальце был шрам, порезанный во время одного из его проклятых бесшумных уроков убийства. Она дважды сфотографировала свою руку и записку, а затем сожгла записку в раковине ванной.
  
  36
  
  ЛОНДОН
  
  
  Гарри Далтон подумал: «Еще минута этой чуши, и я приковаю Поупа наручниками к стулу и побью его лицо до крови. Они находились в маленьком застекленном офисе на полу склада, Поуп сидел на неудобном деревянном стуле, Гарри шагал, как кот в клетке из джунглей. Викари тихо устроился в тени и, казалось, слушал другую музыку. Гарри и Викари не раскрыли своей истинной принадлежности; для Папы они были просто парой офицеров столичной полиции. В течение часа Поуп отрицал, что знал о женщине, фотографией которой Гарри продолжал махать перед ним. Лицо Поупа оставалось скучающим, спокойным и наглым, как у человека, который нарушал закон всю свою жизнь и никогда не видел тюремной камеры изнутри. Гарри подумал: «Я не доберусь до него». Он меня бьет.
  
  Гарри сказал: «Хорошо, давай попробуем еще раз».
  
  Поуп посмотрел на часы. «Не снова, Гарри. Мне нужно заняться делом».
  
  Гарри почувствовал, что теряет контроль. "Вы никогда раньше не видели эту женщину?"
  
  "Я говорил вам сто раз. Нет!"
  
  «У меня есть свидетель, который говорит, что эта женщина вошла к вам на склад в день убийства вашего брата».
  
  «Тогда ваш свидетель ошибается. Позвольте мне поговорить с ним. Я уверен, что смогу заставить его увидеть ошибку своего пути».
  
  «Я уверен, что мог бы! Где ты был, когда убили твоего брата?»
  
  «В одном из моих клубов. У меня есть сотня свидетелей, которые вам это скажут».
  
  "Почему ты избегаешь полиции?"
  
  «Я не избегал полиции. Вам, ребята, удалось меня найти». Поуп посмотрел на Викари, который смотрел на свои руки. "Этот когда-нибудь говорить?"
  
  «Заткнись и смотреть на меня, папа. Вы уже избегали в полиции, потому что вы знаете , кто убил Вернон , и вы хотите , чтобы отплатить им свой собственный путь.»
  
  «Ты несешь чушь, Гарри».
  
  «В Ислингтоне есть очень милая дама, которая говорит, что вы ворвались в ее пансион через два часа после убийства Вернона в поисках женщины».
  
  «Ваша очень милая дама из Ислингтона явно ошибается».
  
  "Не морочите мне голову, папа!"
  
  «Характер, вспыльчивость, Гарри».
  
  «Вы искали ее в течение нескольких дней и не смогли найти ее. Вы когда-нибудь задумывались, почему она смогла ускользнуть от вас и ваших головорезов?»
  
  «Нет, я никогда не задумывался об этом, потому что я не знаю, о чем ты, черт возьми , говоришь».
  
  «Вы когда-нибудь задумывались, почему вам так и не удалось узнать, где она живет?»
  
  «Я никогда не пробовал, потому что никогда не встречал женщину!»
  
  Гарри заметил блеск пота на лице Поупа. Он подумал: «Наконец-то я добираюсь до него».
  
  Викари, должно быть, тоже это заметил, потому что он выбрал именно этот момент, чтобы заговорить впервые. «Вы не честны с нами, мистер Поуп», - вежливо сказал он, продолжая изучать свои руки. Затем он поднял глаза и сказал: «Но тогда мы не совсем честны с тобой, не так ли, Гарри?»
  
  Гарри подумал: «Идеальное время, Альфред». Отличная работа. Он сказал: «Нет, Альфред, мы не были полностью честны с мистером Поупом».
  
  Поуп выглядел совершенно сбитым с толку. "О чем, черт возьми, вы двое говорите?"
  
  «Мы связаны с военным министерством. Мы занимаемся безопасностью».
  
  Тень прошла по лицу Поупа. «Какое отношение убийство моего брата имеет к войне?» Его голос потерял убедительность.
  
  «Я буду с вами честен. Мы знаем, что эта женщина - немецкая шпионка. И мы знаем, что она обратилась к вам за помощью. И если вы не начнете говорить, мы будем вынуждены принять довольно решительные меры. действие."
  
  Поуп повернулся к Гарри, как будто Гарри был назначен его адвокатом. «Я не могу сказать ему то, что он хочет знать, потому что я ничего не знаю. Я никогда в жизни не видел эту женщину».
  
  Викари выглядел разочарованным. «Что ж, тогда вы арестованы, мистер Поуп».
  
  "По каким кровавым обвинениям?"
  
  «Шпионаж».
  
  «Шпионаж! Вы не можете этого сделать! У вас нет доказательств!»
  
  «У меня достаточно улик и достаточно сил, чтобы запереть тебя и выбросить гребаный ключ». Голос Викари приобрел угрожающий оттенок. «Если вы не хотите провести остаток своей жизни в грязной, вонючей тюрьме, я предлагаю вам начать разговор прямо сейчас !»
  
  Поуп быстро моргнул, глядя сначала на Викари, затем на Гарри. Он потерпел поражение.
  
  «Я умолял Вернона не соглашаться на эту работу, но он не слушал», - сказал Поуп. «Он просто хотел залезть ей под юбку. Я всегда знал, что с ней что-то не так».
  
  Викари сказал: «Чего она от тебя хотела?»
  
  «Она хотела, чтобы мы последовали за американским офицером. Она хотела получить полный отчет о его передвижениях по Лондону. За это заплатила нам двести фунтов. С тех пор она часто видится с ним».
  
  "Где?"
  
  «В ресторанах. В его доме».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  «Мы следим за ними».
  
  "Как она себя называет?"
  
  «Кэтрин. Без фамилии».
  
  "А как звали офицера?"
  
  «Командующий Питер Джордан, ВМС США».
  
  
  Викари немедленно задержал Роберта Поупа и Дикки Доббса. Он не видел причин держать слово перед профессиональным вором и лжецом. Кроме того, он не мог позволить им бегать по улице. Викари организовал хранение их на льду в изоляторе MI5 под Лондоном.
  
  Гарри Далтон позвонил американцам на Гросвенор-сквер и спросил, есть ли военно-морской офицер по имени Питер Джордан, назначенный в штаб-квартиру SHAEF. Через пятнадцать минут кто-то перезвонил и сказал: «Да, кто хочет знать?» Когда Гарри спросил о назначении Джордана, американец сказал: «Выше своей зарплаты, приятель - твое и мое».
  
  Гарри рассказал Викари о разговоре. Викари почувствовал, как кровь стекает с его лица.
  
  В течение девяноста минут никто не мог найти Бэзила Бутби. Было еще рано, а он еще не пришел в свой офис. Викари позвонил в свой дом на Кадоган-сквер, и вспыльчивый дворецкий сказал, что сэра Бэзила больше нет. Его секретарь открыто заявлял, что ничего не знает о местонахождении сэра Бэзила; она ждала его довольно скоро. Бутби, согласно мельнице сплетен, считал, что его преследуют враги, и, как известно, не знал о своих личных передвижениях. Наконец, вскоре после девяти часов он прибыл в свой кабинет с необычайно довольным собой. Викари, который не мылся, не спал и не переодевался почти два дня, последовал за ним внутрь и сообщил новости.
  
  Бутби подошел к своему столу и взял трубку защищенного телефона. Он набрал номер и стал ждать. «Привет, генерал Беттс? Это Бутби звонит из Five. Мне нужно проверить американского военно-морского офицера по имени Питер Джордан».
  
  Пауза. Бутби постучал пальцами по столу, Викари мягко пнул узор на персидском ковре Бутби потертым носком ботинка.
  
  Бутби сказал: «Да, я все еще здесь ... Он? О, черт возьми! Тебе лучше найти генерала Эйзенхауэра. Мне нужно его немедленно увидеть. Я сам свяжусь с канцелярией премьер-министра. Боюсь, что мы есть довольно серьезная проблема ".
  
  Бутби медленно положил трубку и посмотрел на Викари, его лицо было цвета пепла.
  
  
  Замерзший туман висел над Хэмпстед-Хит, как ружейный дым. Кэтрин Блейк, сидя на скамейке в окружении буков, закурила сигарету. Она могла видеть на несколько сотен ярдов во всех направлениях. Она была уверена, что она одна. Нойманн появился из тумана, глубоко засунув руки в карманы пальто, и шел, как человек, которому есть куда идти. Когда он был в нескольких футах от него, Кэтрин сказала: «Я хочу поговорить с тобой. Все в порядке, мы одни». Он сел на скамейку рядом с ней, и она дала ему сигарету, которую он закурил вместе с ней.
  
  Она вручила ему конверт с пленкой. «Я почти уверена, что это именно то, что они ищут», - сказала она. «Он принес его домой вчера вечером - книгу с подробным описанием проекта, над которым он работает. Я сфотографировал все».
  
  Нойман положил конверт в карман. «Поздравляю, Екатерина. Я позабочусь о том, чтобы он благополучно попал в руки нашего друга из португальского посольства».
  
  «В этом фильме есть еще кое-что», - сказала она. «Я попросил Фогеля вытащить нас. Некоторые вещи пошли не так. Я не думаю, что мое прикрытие продержится намного дольше».
  
  "Вы хотите мне об этом рассказать?"
  
  «Поверьте, чем меньше вы знаете, тем лучше».
  
  «Ты профессионал. Я просто мальчик на побегушках».
  
  «Просто будьте готовы выйти в любой момент».
  
  Она встала и ушла.
  
  
  «Заходи и сядь, Альфред», - сказал Бутби. «Боюсь, что у нас в руках катастрофа силы двенадцати». Бутби указал на один из стульев перед своим столом. Он только что вошел в дверь, а его кашемировое пальто все еще свисало с его плеч, как плащ. Он снял пальто и передал его секретарше, которая смотрела на него с напряжением ретривера, ожидая его следующей команды. «Кофе, пожалуйста. И никаких перерывов. Спасибо».
  
  Викари опустился в кресло. Он был зол. Сэра Бэзила не было три часа. В последний раз, когда Викари видел Бутби, он бросился к двери, бормоча что-то насчет шелковицы. Кодовое слово ничего не значило для Викари. Насколько он знал, это было дерево, приносящее сладкие плоды. Викари все время ходил по своему офису, гадая, насколько серьезны были повреждения. Но беспокоило его кое-что еще. Это дело было его с самого начала, и все же именно Бутби проводил брифинг Эйзенхауэра и Черчилля.
  
  Вошла секретарша с подносом с серебряным кофейником и изящными фарфоровыми чашками. Она осторожно положила его на стол Бутби и снова вышла. Бутби налил. «Молоко, Альфред? Это реально».
  
  "Да спасибо."
  
  «То, что я собираюсь вам сказать, строго засекречено, - начал Бутби. «Очень немногие люди даже знают о его существовании - горстка руководителей высшего звена по планированию вторжений и людей, участвующих в самом проекте. Даже я знал только самые незначительные детали. То есть до сегодняшнего дня».
  
  Бутби полез в свой портфель, вытащил карту и разложил ее по поверхности стола. Он надел очки для чтения, которые никогда не носил в присутствии Викари, и использовал свою золотую ручку как указку.
  
  «Вот пляжи Нормандии», - начал он, постукивая ручкой по карте. «Вот и залив Сены. Планировщики вторжения пришли к выводу, что единственный способ вывести людей и припасы на берег достаточно быстро, чтобы поддержать операцию, - это пройти через большую, полностью функционирующую гавань. Без нее вторжение было бы полным фиаско. "
  
  Викари, внимательно прислушиваясь, кивнул.
  
  «Есть только одна проблема с гаванью - мы не планируем ее захватывать», - сказал Бутби. «Результат такой». Бутби снова полез в свой портфель и вытащил еще одну карту того же участка французского побережья, за исключением того, что на этой имелась серия пометок, изображающих строение вдоль береговой линии. «Это называется Operation Mulberry. Мы строим две полные искусственные гавани здесь, в Великобритании, и буксируем их через Ла-Манш в день« Д ».
  
  - Господи, - пробормотал Викари.
  
  «Тебя собираются принять в очень маленькое братство, Альфред. Обратите пристальное внимание». Бутби снова использовал ручку как указку. «Это гигантские стальные поплавки, которые будут пришвартованы в паре миль от береговой линии. Они предназначены для гашения волн, когда они катятся к берегу. Здесь они собираются потопить несколько старых торговых судов в линию, чтобы создать волнолом. Эта часть операции носит кодовое название «Крыжовник». Это плавучие дороги с оголовками пирса в конце. Корабли Liberty будут стыковаться у головок причала. Припасы будут загружены прямо на грузовики и доставлены на берег ».
  
  «Замечательно», - сказал Викари.
  
  «Основа всего проекта - это здесь, здесь и здесь», - сказал Бутби, коснувшись ручкой трех точек на диаграмме. «Их кодовое имя Феникс. Они не поднимаются, однако. Они погружаются. Они гигантские бетонные и стальные кессоны , которые будут буксироваться через канал и затонули в ряде , чтобы создать внутренний волнолом. Они наиболее важный компонент Операция Mulberry ». Бутби помедлил. «Командующий Питер Джордан назначен на эту операцию».
  
  - Боже мой, - пробормотал Викари.
  
  «Боюсь, что становится еще хуже. У проекта« Феникс »проблемы. Они планируют построить сто сорок пять штук. Строения огромны - шестьдесят футов в высоту. У некоторых есть собственные помещения для экипажа и зенитные батареи. . Они требуют огромного количества бетона, стальной арматуры и высококвалифицированной рабочей силы. Проекту с самого начала мешали нехватка сырья и задержки в строительстве ».
  
  Бутби сложил таблицы и запер их в ящике своего стола.
  
  «Вчера вечером командиру Питеру Джордану было приказано совершить поездку по строительным площадкам на юге и дать реалистичную оценку того, можно ли завершить строительство подразделений« Феникс »вовремя. Он вышел с площади Сорок семь на Гросвенор-сквер с портфелем, привязанным к его запястью. Внутри в этом портфеле были планы Фениксов ".
  
  "Боже Всемогущий!" - сказал Викари. "Какого черта он это сделал?"
  
  «Его семье принадлежит дом, в котором он живет здесь, в Лондоне. Внутри есть надежный сейф. Разведка ШАЭФ проверила его и дала свое одобрение».
  
  Викари подумал: «Ничего из этого не случилось бы, если бы Бутби передал мою чертову тревогу! Он сказал: «Так что, если командующий Джордан был скомпрометирован, возможно, большая часть планов операции Mulberry попала в руки Германии».
  
  «Боюсь, что да», - сказал Бутби. «И есть еще плохие новости. Mulberry по своей природе может выдать секрет вторжения. Немцы знают, что нам нужны порты для успешного вторжения на континент. Они ожидают, что мы проведем фронтальный штурм порта и снова откроем его. как можно быстрее. Если они обнаружат, что мы строим искусственную гавань - какое-то средство обхода сильно укрепленных портов Кале, - они вполне могут решить, что мы приближаемся к Нормандии ».
  
  «Боже мой! Кто, черт возьми, такой командир Питер Джордан?»
  
  Бутби снова полез в портфель. Он достал тонкую папку и швырнул ее через стол. «Раньше он был главным инженером в Northeast Bridge Company. Это одна из крупнейших мостостроительных компаний в Америке. Его считают вундеркиндом. Он был привлечен к Operation Mulberry из-за его опыта руководства крупными строительными проектами».
  
  "Где он теперь?"
  
  «Все еще на юге, осматривая места. Он должен вернуться на Гросвенор-сквер в семь часов. Он должен был встретиться с Эйзенхауэром и Исмей в восемь часов, чтобы проинформировать их о своих открытиях. Я хочу, чтобы вы и Гарри выбрали его. подняться на Гросвенор-сквер - очень тихо - и отвезти его в дом в Ричмонде. Мы допросим его там. Я хочу, чтобы вы вели допрос ».
  
  «Спасибо, сэр Бэзил». Викари поднялся.
  
  «По крайней мере, вам понадобится помощь Джордана, чтобы развернуть вашу сеть».
  
  «Верно», - сказал Викари. «Но нам может потребоваться дополнительная помощь, в зависимости от степени ущерба».
  
  "У тебя есть идея, Альфред?"
  
  «Начало одного». Викари поднялся. «Я бы хотел осмотреть дом Джордана изнутри, прежде чем задавать ему вопросы. Есть возражения?»
  
  «Нет, - сказал Бутби. «Но мягко, Альфред, очень мягко».
  
  «Не волнуйся. Я буду осторожен».
  
  «Знаете, некоторые из наблюдателей специализируются на взломе и проникновении такого рода вещей».
  
  «На самом деле, у меня есть кое-кто на эту работу».
  
  
  Гарри Далтон поработал тонким металлическим инструментом внутри замка на входной двери Питера Джордана. Викари стоял лицом к улице, прикрывая Гарри от глаз. Через мгновение Викари услышал слабый щелчок открывающегося замка. Гарри, как непревзойденный профессиональный вор, открыл дверь, как будто это место ему принадлежало, и провел их внутрь.
  
  «Ты чертовски хорош в этом», - сказал Викари.
  
  «Я однажды видел, как кто-то делал это в кино».
  
  «Почему-то я не верю этой истории».
  
  «Я всегда знал, что ты умный парень». Гарри закрыл дверь. «Вытри ноги».
  
  Викари открыл дверь в гостиную и вошел внутрь. Его взгляд пробегал по обтянутой кожей мебели, коврам, фотографиям мостов на стенах. Он подошел к камину и рассмотрел фотографии в серебряной рамке на каминной полке.
  
  «Должно быть, его жена», - сказал Гарри. "Она была красива."
  
  «Да», - сказал Викари. Он быстро прочитал копию служебного досье Джордана и справку, которую ему дал Бутби. «Ее звали Маргарет Лаутербах-Джордан. Она погибла в автомобильной катастрофе на Лонг-Айленде в Нью-Йорке незадолго до начала войны».
  
  Они пересекли холл и заглянули в столовую и кухню. Гарри попытался открыть следующую дверь и обнаружил, что она заперта. Викари сказал: «Откройте».
  
  Гарри опустился на колени и поработал инструментом внутри замка. Через мгновение он повернул защелку, и они вошли внутрь. Он был обставлен как рабочий кабинет, определенно для мужчины: письменный стол из темного окрашенного дерева, стул из тонкой кожи и уникальная особенность, много говорившая о его обитателе, чертежный стол и табурет, которые мог бы пригодиться инженеру или архитектору. использовать. Викари включил настольную лампу и сказал: «Какое идеальное место для фотографирования документов». Сейф стоял рядом со столом. Он был старым и выглядел так, будто весил не менее пятисот фунтов. Викари внимательно посмотрел на ноги и заметил, что они прикручены к полу. Он сказал: «Давайте взглянем наверх».
  
  Было три спальни, две с видом на улицу, третья комната побольше в задней части дома. Двое впереди, очевидно, были комнатами для гостей. Гардеробы были пусты, и в них не было ничего личного. Викари провел их в комнату Джордана. Двуспальная кровать была не заправлена, шторы на окнах выходили на небольшой неухоженный сад, обнесенный стеной. Викари открыл эдвардианский гардероб и заглянул внутрь: две формы ВМС США, несколько пар шерстяных гражданских брюк, стопка свитеров и несколько аккуратно сложенных рубашек с названием мужского магазина на Манхэттене. Он закрыл шкаф и оглядел комнату. Если бы она была здесь, она не оставила бы никаких следов, только слабое дыхание духов, которое висело в воздухе и напомнило Викари об аромате, который носила Хелен.
  
  Кто это пожалуйста? О, черт возьми!
  
  Викари посмотрел на Гарри и сказал: «Спуститесь вниз, тихонько откройте дверь в кабинет, войдите внутрь и снова закройте ее».
  
  Гарри вернулся через две минуты. "Вы что-нибудь слышали?"
  
  "Ни звука".
  
  «Так что, возможно, она проскользнула в его кабинет ночью и фотографировала все, что он приносит домой».
  
  «Мы должны предположить, что да. Проверь ванную. Посмотри, не оставила ли она здесь какие-нибудь личные вещи».
  
  Викари слышал, как Гарри гремит внутри аптечки. Он вернулся в спальню и сказал: «Там нет ничего принадлежащего женщине».
  
  «Хорошо. Я уже достаточно насмотрелся».
  
  Они снова спустились вниз, удостоверились, что дверь в кабинет заперта, и вышли через парадную дверь. Они припарковались за углом. Когда они свернули на тротуар, Викари посмотрел на террасы домов через дорогу. Он снова очень быстро посмотрел вниз. Он мог поклясться, что видел лицо в затемненном окне, смотрящее на него. Лицо мужчины - темные глаза, черные волосы, тонкие губы. Он снова взглянул вверх, но на этот раз лица уже не было.
  
  
  Хорст Нойман играл сам с собой, чтобы облегчить утомительное ожидание: он запоминал лица. У него это хорошо получалось. Он мог взглянуть на несколько лиц - в поезде или в переполненном квадрате - запомнить каждое, а затем мысленно пролистать их, как человек смотрит на фотографии в альбоме. Он так много времени проводил на трассе Ханстентон-Ливерпуль-стрит, что все время начинал видеть знакомые лица. Пухлый продавец, который всегда гладил ногу своей девушки, прежде чем поцеловать ее на прощание в Кембридже и вернуться домой к жене. Старая дева, которая казалась вечно готовой расплакаться. Военная вдова, которая всегда смотрела в окно и, как подумал Нойман, видела лицо своего мужа в проходящей серо-зеленой сельской местности. На Кавендиш-сквер он знал всех завсегдатаев: жителей домов, окружающих площадь, людей, которые любили приходить, сидеть на скамейках среди спящих растений. Это была монотонная работа, но она сохраняла его ум и помогала скоротать время.
  
  Толстяк пришел в три часа - в том же сером пальто, в том же котелке, в том же нервном виде, как у порядочного человека, вступающего в преступную жизнь. Дипломат отпер дверь в дом и вошел внутрь. Нойман пересек площадь и просунул конверт в щель. Он услышал знакомое ворчание, когда пухлый дипломат наклонился, чтобы поднять его.
  
  Нойман вернулся на свое место на площади и стал ждать. Через несколько минут дипломат вышел, нашел такси и уехал. Нойман подождал несколько минут, чтобы убедиться, что за такси не следят.
  
  У Ноймана оставалось два часа до поезда. Он встал и направился к Портман-сквер. Он прошел мимо книжного магазина и через окно увидел девушку. Магазин был пуст. Она сидела за прилавком и читала тот же том Элиота, который продала ему на прошлой неделе. Казалось, она почувствовала, что кто-то наблюдает за ней, потому что она внезапно подняла глаза, как будто испугавшись. Затем она узнала его, улыбнулась и жестом пригласила его войти. Нойманн открыл дверь и вошел. «Пришло время для моего перерыва», - сказала она. «Через дорогу есть кафе. Вы присоединитесь ко мне? Кстати, меня зовут Сара».
  
  Нойман подумал: «О, какого черта?» Он сказал: «С удовольствием, Сара».
  
  
  Дождь мягко стучал по крыше «Хамбера». Холод проник внутрь, поэтому они видели свое дыхание, когда говорили. Гросвенор-сквер была необычайно тихой, неотличимой в темноте. Насколько Викари мог сказать, они могли быть припаркованы возле Рейхстага. На площадь въехал американский штабной автомобиль с закрытыми фарами. Улица светилась дождем в луже света, отбрасываемого автомобилем. Из машины вылезли двое мужчин; Иордания тоже. Мгновение спустя мотоциклетный курьер ворвался в темноту. Викари рефлекторно подумал о Франции.
  
  Он закрыл глаза, чтобы стереть образы, и вместо этого увидел лицо человека в кенсингтонском окне. «Наверное, не более чем любопытный сосед», - сказал он себе. Но что-то его беспокоило - то, как мужчина стоял в нескольких футах от стекла, то, что комната была в темноте. Он изобразил лицо: темные волосы, темные глаза, узкий рот, бледную кожу, черты лица, расположенные таким образом, чтобы скрыть национальное происхождение. Может, немецкий, может, итальянский; может быть греческий или русский. Или английский.
  
  Гарри закурил, затем Викари закурил, и через мгновение задняя часть «Хамбера» покрылась дымом. Викари приоткрыл окно на дюйм, чтобы выпустить облако. Холод хлестал ему по лицу.
  
  Викари сказал: «Я никогда не знал, что ты такая звезда, Гарри. Каждый полицейский в Лондоне знает твое имя».
  
  «Дело Спенсера Томаса», - сказал Гарри.
  
  "Как вы его поймали?"
  
  «Этот тупой ублюдок все записал».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Он хотел вспомнить подробности убийства, но не доверял своей памяти. Поэтому он вел этот странный дневник. Я нашел его, когда обыскивал его комнату. Вы были бы удивлены, если бы некоторые люди писали».
  
  «Нет, я бы не стал», - подумал Викари, вспоминая письмо от Хелен. Я доказал свою любовь к тебе так, как не могу сделать ни один другой мужчина. Но я не желаю жертвовать отношениями с отцом ради брака.
  
  "Как Грейс Кларендон?" - спросил Викари. Он никогда раньше не спрашивал о ней, и вопрос звучал неестественно, как будто он только что спросил Гарри о регби или крикете.
  
  Гарри сказал: «Она в порядке. Почему вы спрашиваете?»
  
  «Вчера вечером я видел ее возле офиса Бутби».
  
  «Бутби всегда просит Грейс лично доставить файлы в его офис. Грейс думает, что это потому, что ему нравится смотреть на ее ноги. Половина сотрудников отдела думает, что она занимается этим с ним».
  
  Викари когда-то сам слышал эти слухи: Бутби спал со всем в отделении, что не было прибито, и Грейс Кларендон была одним из его любимых завоеваний.
  
  Ты не можешь так поступить со мной! Сволочь! Чертов ублюдок!
  
  Викари предположил, что Бутби наказал Грейс по досье Фогеля. Но возможно, он только что подслушал ссору любовника. Он решил, что больше не будет рассказывать об этом Гарри.
  
  Через мгновение машина въехала на площадь.
  
  Первое изображение Джордана Викари останется с ним надолго, слегка раздражая, как запах грязной еды, застрявшей в одежде. Он услышал низкий грохот приближающейся штабной машины и повернул голову как раз вовремя, чтобы увидеть, как Джордан проскользнул мимо его окна. Он видел его меньше, чем на долю секунды, но его разум застыл в образе Джордана так же точно, как пленка улавливает свет. Он видел глаза, смотрящие через площадь, как будто на скрытых врагов. Он увидел линию подбородка, тугую и четкую, словно закаленную для соревнований. Он заметил кепку, туго натянутую на лоб, и пальто, застегнутое на шее.
  
  Штабная машина Джордана остановилась перед домом № 47. Двигатель завелся, и они очень быстро двинулись вперед. Гарри вышел из машины и погнался за Джорданом по тротуару.
  
  Остальные Викари наблюдали, как пантомима: Гарри просит Джордана уйти и сесть во второй Хамбер, который, казалось, материализовался из воздуха; Джордан смотрит на Гарри, как будто он из космоса.
  
  Гарри назвал себя чрезмерно вежливым офицером лондонской полиции; Джордан очень четко говорит ему, чтобы он отвали. Гарри схватил Джордана за руку, слишком сильно, и наклонился, чтобы что-то прошептать ему на ухо.
  
  Вся краска текла с лица Джордана.
  
  37
  
  РИЧМОНД-АПОН-ТЭЙМС, АНГЛИЯ
  
  
  Викторианский особняк из красного кирпича был не виден с дороги. Он стоял на самой высокой точке территории, на краю рваной ленты из гравия. Викари, один на задворках ледяного Хамбера, приглушил свет, приближаясь к дому. Во время поездки он прочитал содержимое портфеля Джордана. Его глаза горели, а голова пульсировала. Если бы этот документ находился в руках немцев, возможно, абвер использовал его, чтобы раскрыть секрет вторжения. Они могли использовать его, чтобы вглядываться в дым и туман Двойного Креста и Стойкости. Они могли использовать это, чтобы выиграть войну! Викари представил себе сцену в Берлине. Гитлер танцевал на столешницах, щелкая каблуками сапог. И все потому, что я не мог найти способ поймать этого проклятого шпиона!
  
  Викари потер запотевшее окно прозрачным пятном. В особняке было темно, за исключением единственной желтой лампочки, горящей над входом. МИ5 приобрела его до войны у обанкротившихся родственников первоначального владельца. Планировалось использовать его для тайных встреч и допросов, а также в качестве жилья для чувствительных гостей. Нечасто использованное, оно стало захудалым и заброшенным и выглядело так, как будто его бросила отступающая армия. Единственными признаками обитания были дюжина служебных машин, беспорядочно припаркованных в заросшем зарослями аллеи.
  
  Королевский морской пехотинец появился из темноты и открыл дверь Викари. Он провел его в холодный изношенный холл и через ряд комнат - гостиную с крытой мебелью, библиотеку с пустыми книжными полками - и, наконец, через пару двойных дверей, которые вели в большую комнату с видом на затемненную территорию. Пахло древесным дымом, бренди и слегка пахло мокрой собакой. Бильярдный стол был отодвинут в сторону, а на его место накрыли тяжелый дубовый банкетный стол. В огромном камине горел костер. Пара темноглазых американцев из разведки ШАЭФ тихо сидели, как служители алтаря, на стульях, ближайших к огню. Бэзил Бутби медленно шагал в тени.
  
  Викари нашел свое место за столом. Он поставил портфель Джордана на пол рядом со своим стулом и начал медленно распаковывать свой. Он поднял глаза, поймал взгляд Бутби и кивнул. Затем он снова посмотрел вниз и продолжил готовить свое место. Он услышал, как открываются двери и две пары шагов пересекают деревянный пол. В одном он узнал Гарри, а другой - Питера Джордана.
  
  Мгновение спустя Викари услышал, как вес Джордана оседает на стуле прямо напротив него. Тем не менее, он не смотрел на него. Он вынул блокнот и единственный желтый карандаш и осторожно положил их на стол, как будто подготавливая место для королевской семьи. Затем он вынул файл Джордана и положил его на стол. Он сел, открыл первую страницу своей записной книжки и облизнул кончик карандаша.
  
  Затем, наконец, Викари поднял голову и впервые посмотрел Питеру Джордану прямо в глаза.
  
  
  "Как вы познакомились с ней?"
  
  «Я столкнулся с ней в затемнении».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я шел по тротуару без затемненного фонаря, и мы столкнулись. Она несла сумку с продуктами. Они разлетелись повсюду».
  
  "Где это произошло?"
  
  «Кенсингтон, возле клуба Vandyke Club».
  
  "Когда?"
  
  «Около двух недель назад».
  
  "Когда точно?"
  
  «Господи, я не помню! Возможно, это был понедельник».
  
  "В какое время вечером?"
  
  «Около шести часов».
  
  "Как она себя называла?"
  
  «Кэтрин Блейк».
  
  "Вы когда-нибудь встречались с ней до той ночи?"
  
  "Нет."
  
  "Вы когда-нибудь видели ее до той ночи?"
  
  "Нет."
  
  "Вы не узнали ее?"
  
  "Нет."
  
  "И как долго ты был с ней в ту первую ночь?"
  
  "Меньше минуты."
  
  "Вы договорились увидеть ее снова?"
  
  «Не совсем. Я попросил ее как-нибудь выпить. Она сказала, что ей бы это понравилось, а затем ушла».
  
  "Она дала вам свой адрес?"
  
  "Нет."
  
  "Телефонный номер?"
  
  "Нет."
  
  "Так как ты должен был с ней связаться?"
  
  «Хороший вопрос. Я предположил, что она не хочет видеть меня снова».
  
  «Когда же ты снова увидеть ее?»
  
  «На следующую ночь».
  
  "Где?"
  
  «Бар отеля« Савой »».
  
  "Каковы были обстоятельства?"
  
  «Я пил с другом».
  
  "Имя друга?"
  
  «Пастух Рэмси».
  
  "А вы видели ее в баре?"
  
  "Да."
  
  "И она пришла к твоему столу?"
  
  «Нет, я пошел к ней».
  
  "Что произошло дальше?"
  
  «Она сказала, что должна была встретить там парня, но она отказалась. Я спросил, могу ли я купить ей выпить. Она сказала, что предпочла бы уйти. Так что я ушел с ней».
  
  "Куда ты ушел?"
  
  "Ко мне домой."
  
  "Что ты сделал?"
  
  «Она приготовила ужин, и мы поели. Мы немного поговорили, и она пошла домой».
  
  "Ты занимался с ней любовью той ночью?"
  
  «Слушай, я не собираюсь-»
  
  «Да, черт возьми, вы здоровы, командир Джордан! Теперь ответьте на вопрос! Вы занимались с ней любовью в ту ночь?»
  
  "Нет!"
  
  "Вы говорите мне правду?"
  
  "Какие?"
  
  "Я сказал, ты говоришь мне правду?"
  
  "Конечно я."
  
  «Вы не собираетесь лгать мне сегодня вечером, не так ли, командир Джордан?»
  
  «Нет, не знаю».
  
  «Хорошо, потому что я бы этого не советовал. У тебя и так достаточно проблем. А теперь давайте продолжим».
  
  
  Викари резко изменил курс, уводя Иорданию в более спокойные воды. В течение одного часа он провел Джордана через его личную историю: его детство на Вест-Сайде Манхэттена, его образование в Политехническом институте Ренсселера, его работа в Northeast Bridge Company, его брак с богатой и красивой дебютанткой Маргарет Лаутербах, ее смерть в результате несчастного случая. автомобильная авария на Лонг-Айленде в августе 1939 года. Викари задавал вопросы без заметок и как будто не знал ответов, хотя он выучил наизусть досье Джордана во время поездки. Он убедился, что контролирует темп и ритм разговора. Когда Джордан казался слишком комфортным, Викари пустил его под откос. Все это время Викари религиозно писал в своей записной книжке. Допрос записывался с помощью скрытых микрофонов, но Викари что-то писал, как будто его маленькая записная книжка должна была стать постоянной хроникой вечерних заседаний. Каждый раз, когда Джордан говорил, раздавался сводящий с ума звук карандаша Викари, царапающего страницу. Каждые несколько минут карандаш Викари тускнел. Он извинялся, заставлял Джордана остановиться, а затем устраивал грандиозное шоу, вылавливая новое. Каждый раз он брал только один новый карандаш - никогда лишний, только один. Каждый поиск, казалось, длился дольше, чем предыдущий. Гарри, наблюдавший из тени, восхищался игрой Викари. Он хотел, чтобы Джордан недооценивал его, считал его чем-то вроде болвана. Гарри подумал: «Давай, тупой ублюдок, он тебе яйца отрубит». Викари открыл новую страницу в своей записной книжке и достал новый карандаш.
  
  
  «На самом деле ее зовут не Кэтрин Блейк. И она не совсем англичанка. Ее настоящее имя - Анна Катарина фон Штайнер. Но я никогда больше не буду называть ее этим именем. Я хочу, чтобы вы забыли, что когда-либо слышали это. Мои причины будут объяснены вам позже. Она родилась в Лондоне перед Первой войной, в семье англичанки и отца-немца. Она вернулась в Англию в ноябре 1938 года по фальшивому голландскому паспорту. Вы узнаете фотографию? "
  
  «Это она. Теперь она выглядит по-другому, но это она».
  
  «Мы предполагаем, что она привлекла внимание немецкой разведки из-за своего прошлого и языковых способностей. Мы полагаем, что она была завербована в 1936 году и отправлена ​​в лагерь в Баварии, где ее обучили кодам и радио, научили оценивать армии и научили убивать. Чтобы скрыть свой въезд в страну, она жестоко убила женщину в Саффолке. Мы думаем, что она убила еще троих человек ».
  
  «В это очень трудно поверить».
  
  «Ну, поверьте. Она отличается от остальных. Большинство шпионов Канариса были бесполезными идиотами, плохо обученными и плохо подходящими для шпионажа. Мы свернули их сети в начале войны. Но мы думаем, что Кэтрин Блейк - одна из их звезды, агент другого типа. Мы называем их спящими. Она никогда не пользовалась своим радио и, похоже, никогда не участвовала ни в каких других операциях. Она просто растворилась в британском обществе и ждала, пока ее активируют ».
  
  "Почему она выбрала меня?"
  
  «Позвольте мне сформулировать вопрос по-другому, коммандер Джордан. Она выбрала вас или вы ее выбрали?»
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «На самом деле это просто. Я хочу знать, почему вы рассказываете немцам наши секреты».
  
  "Я не сделал!"
  
  «Я хочу знать, почему вы нас предали».
  
  "Я никого не предал!"
  
  «Я хочу знать, почему вы действуете как агент немецкой разведки».
  
  "Это просто смешно!"
  
  Что мы должны думать? У вас роман с главным агентом Германии в Великобритании. Вы приносите домой портфель, полный секретных материалов. Почему вы это сделали? Почему вы просто не могли ей сказать. секрет операции Mulberry? Она просила вас принести домой документы, чтобы она могла их сфотографировать? "
  
  "Нет! Я имею в виду-"
  
  "Ты вызвался привезти их домой?"
  
  "Нет!"
  
  «Ну, а почему ты ходил с этим в портфеле?»
  
  «Потому что я уезжал рано утром, чтобы осмотреть стройплощадки на юге. Двадцать человек это подтвердят. Сотрудники службы безопасности проинспектировали мой дом и хранилище в моем кабинете. При определенных обстоятельствах мне разрешили взять туда секретные документы, если они были заперт в хранилище ".
  
  «Что ж, это, очевидно, была огромная ошибка. Потому что я думаю, вы приносили эти документы домой и передавали их Кэтрин Блейк».
  
  "Это не правда."
  
  «Я просто не уверен, немецкий ли вы агент или вас соблазнили шпионажем».
  
  «Иди к черту! С меня этого достаточно».
  
  «Я хочу знать, предали ли вы нас ради секса».
  
  "Нет!"
  
  «Я хочу знать, предал ли ты нас из-за денег».
  
  «Мне не нужны деньги».
  
  "Вы работаете в сговоре с женщиной, известной вам как Кэтрин Блейк?"
  
  "Нет."
  
  «Вы сознательно или добровольно предоставили секреты союзников женщине, известной вам как Кэтрин Блейк?»
  
  "Нет!"
  
  "Вы работаете непосредственно на немецкую военную разведку?"
  
  «Это смешной вопрос».
  
  "Ответить!"
  
  "Нет! Черт возьми, нет!"
  
  «У вас есть сексуальные отношения с женщиной, известной вам как Кэтрин Блейк?»
  
  «Это мое дело».
  
  «Больше нет, коммандер. Я спрашиваю вас еще раз. У вас есть сексуальные отношения с Кэтрин Блейк?»
  
  "Да."
  
  «Вы влюблены в Кэтрин Блейк? Командир, вы слышали вопрос? Командир? Командир Джордан, вы влюблены в Кэтрин Блейк?»
  
  «Еще пару часов назад я был влюблен в женщину, которую считал Кэтрин Блейк. Я не знал, что она немецкий агент, и не давал ей секреты союзников по собственной воле. Вы должны мне поверить».
  
  «Я не уверен, что знаю, коммандер Джордан. Но давайте продолжим».
  
  
  «Вы поступили на военно-морской флот в октябре прошлого года».
  
  "Это правильно."
  
  "Почему не раньше?"
  
  «Моя жена умерла. Я не хотел оставлять сына в покое».
  
  "Почему ты передумал?"
  
  «Потому что меня попросили присоединиться к флоту».
  
  «Расскажи мне, как это было сделано».
  
  «Два человека пришли ко мне в офис на Манхэттене. Было ясно, что они уже проверили мое прошлое, как личное, так и профессиональное. Они сказали, что мои услуги требовались для проекта, связанного с вторжением. Они не сказали мне, что это за проект Они попросили меня поехать в Вашингтон, и я никогда их больше не видел ».
  
  "Как их звали?"
  
  «Одного звали Лиманн. Я не помню имени другого человека».
  
  "Были ли они оба американцами?"
  
  «Лиманн был американцем. Другой был британцем».
  
  "Но вы не помните его имени?"
  
  "Нет."
  
  "Как он выглядел?"
  
  «Он был высоким и худым».
  
  «Ну, это сужает его примерно до половины страны. Что случилось, когда вы приехали в Вашингтон?»
  
  «После того, как был получен мой допуск к безопасности, я был проинформирован о Малберри и показал фактические планы».
  
  "Зачем вы им понадобились?"
  
  «Им нужен был человек, имеющий опыт работы на крупных строительных проектах. Моя компания построила одни из самых больших мостов на Востоке».
  
  "А каковы были ваши первые впечатления?"
  
  «Я думал, что Mulberry технически осуществим, но я думал, что график строительства был слишком оптимистичным фарсом. Я сразу понял, что будут задержки».
  
  «А каковы были ваши выводы после проведенной сегодня проверки?»
  
  «Что проект опасно отстает от графика. Что шанс на самом деле завершить« Фениксы »в срок - примерно каждый третий».
  
  "Вы поделились этими выводами с Кэтрин Блейк?"
  
  «Пожалуйста. Давайте не будем повторять это снова».
  
  «Вы не отвечаете на мой вопрос».
  
  «Нет, я не делился этими выводами с Кэтрин Блейк».
  
  «Вы видели ее до того, как мы забрали вас на Гросвенор-сквер?»
  
  «Нет. Я пошел в ШАЭФ прямо со стройплощадки».
  
  Викари полез в портфель и положил на стол две фотографии: одну с Робертом Поупом, а другую - с Дикки Доббсом.
  
  "Вы когда-нибудь видели этих мужчин?"
  
  «Они выглядят смутно знакомыми, но я не могу сказать вам, где я их видел».
  
  Викари открыл дело Джордана и пролистал страницу. «Расскажи мне о доме, в котором ты живешь».
  
  «Мой свекор купил его перед войной. Он провел изрядное количество времени в Лондоне по делам и развлечениям и хотел, чтобы ему было комфортно, когда он будет в городе».
  
  "Кто-нибудь еще пользуется домом?"
  
  «Мы с Маргарет использовали его, когда приехали в Европу в отпуск».
  
  «Были ли у банка вашего тестя немецкие инвестиции?»
  
  «Да, многие. Но большую часть он ликвидировал перед войной».
  
  "Он лично наблюдал за этой ликвидацией?"
  
  «Большую часть работы проделал человек по имени Уокер Хардеген. Он человек номер два в банке. Он также свободно говорит по-немецки и знает страну от и до».
  
  «Он ездил в Германию до войны?»
  
  «Да, несколько раз».
  
  "Вы когда-нибудь сопровождали его?"
  
  «Нет. Я не имею никакого отношения к бизнесу тестя».
  
  "Уокер Хардеген пользовался домом в Лондоне?"
  
  «Он может иметь. Я не уверен».
  
  "Насколько хорошо вы знаете Уокера Хардегена?"
  
  «Я его очень хорошо знаю».
  
  "Тогда я полагаю, вы хорошие друзья?"
  
  "Нет, не совсем."
  
  "Вы его хорошо знаете, но вы не друзья?"
  
  "Верно."
  
  "Вы враги?"
  
  «Враги - сильное слово. Мы просто не ладим».
  
  "Почему нет?"
  
  «Он встречался с моей женой до того, как я встретил ее. Я думаю, он всегда любил ее. Он много пил на моей прощальной вечеринке. Он обвинил меня в том, что я убил ее, чтобы заключить деловую сделку».
  
  «Я думаю, что тот, кто сделал мне подобное замечание, был бы моим врагом».
  
  «В то время я думал о том, чтобы выбить из него черт возьми».
  
  "Вы вините себя в смерти жены?"
  
  «Да, всегда. Если бы я не попросил ее приехать в город на этот чертов деловой обед, она была бы жива».
  
  "Как много Уокер Хардеген знает о вашей работе?"
  
  "Ничего такого."
  
  "Он знает, что вы талантливый инженер?"
  
  "Да."
  
  «Он знает, что вас отправили в Лондон для работы над секретным проектом?»
  
  «Он, наверное, мог бы это сделать, да».
  
  «Вы когда-нибудь упоминали операцию Mulberry в письмах домой?»
  
  «Никогда. Все они очищены цензурой».
  
  «Вы когда-нибудь рассказывали кому-нибудь из членов вашей семьи об операции Mulberry?»
  
  "Нет."
  
  "Когда-нибудь рассказывал кому-нибудь из своих друзей?"
  
  "Нет."
  
  «Этот парень, пастырь Рэмси. Сказал ему когда-нибудь?»
  
  "Нет."
  
  "Он когда-нибудь спрашивает об этом?"
  
  «Все время - в шутку, конечно».
  
  «У вас были планы снова увидеть Кэтрин Блейк?»
  
  «У меня нет планов видеть ее. Я никогда не хочу ее видеть снова».
  
  «Что ж, это может быть невозможно, коммандер Джордан».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «В свое время. Уже поздно. Я думаю, нам всем нужно немного поспать. Мы продолжим утром».
  
  Викари встал и вошел туда, где сидел Бутби. Он наклонился и сказал: «Думаю, нам следует поговорить».
  
  «Да», - сказал Бутби. "Пойдем в соседнюю комнату, ладно?" Он слез со стула и взял Викари за локоть. «Вы проделали с ним чудесную работу», - сказал он. «Боже мой, Альфред, когда ты стал таким ублюдком?»
  
  Бутби распахнул дверь и протянул руку Викари, чтобы он вошел первым. Викари прошел мимо Бутби и вошел в комнату.
  
  Он не мог поверить своим глазам.
  
  Уинстон Черчилль сказал: «Привет, Альфред. Рад снова тебя видеть. Я бы хотел, чтобы это могло произойти при других обстоятельствах. Я хотел бы познакомить тебя с моим другом. Профессором Альфредом Викари, познакомьтесь с генералом Эйзенхауэром».
  
  Дуайт Эйзенхауэр поднялся со своего места и протянул руку.
  
  
  Когда-то эта комната была кабинетом. В стены были встроены книжные полки, письменный стол и пара кресел с подлокотниками, на которых теперь сидели Черчилль и Эйзенхауэр. В очаге ярко горел дровяной огонь, но он не смог избавить комнату от холода. На коленях Черчилля лежало шерстяное одеяло. Он грыз влажный конец дохлой сигары и пил бренди. Эйзенхауэр закурил сигарету и отпил черного кофе. На столе между ними был небольшой динамик, который они использовали, чтобы следить за допросом Джордана. Викари знал это, потому что микрофоны все еще были включены, и он мог слышать скрип стульев и шепот голосов, доносящийся из соседней комнаты. Бутби скользнул вперед и убавил громкость. Дверь открылась, и в комнату вошел пятый мужчина. Викари узнал высокого, похожего на медведя телосложения: бригадного генерала Томаса Беттса, заместителя начальника разведки ШАЭФ и человека, которому поручено охранять тайну вторжения.
  
  "Он говорит правду, Альфред?" - спросил Черчилль.
  
  «Я не уверен», - сказал Викари, наливая себе чашку кофе у буфета. «Я хочу ему верить, но меня что-то беспокоит, и я проклят, если знаю, что это».
  
  Бутби сказал: «Ничто из его прошлого не предполагает, что он немецкий агент или что он добровольно предал нас. В конце концов, мы пришли к нему. Его наняли для работы над Малберри - он не был добровольцем. Если бы он был агентом, то все время, он бы стукнул в дверь в начале войны, пытаясь занять важное положение ».
  
  «Я согласен, - сказал Эйзенхауэр.
  
  «У него отличное прошлое, - продолжил Бутби. «Вы видели его досье. Проверка его биографических данных в ФБР не дала результатов. У него есть все деньги в мире. Он не коммунист. Он не раздражает маленьких мальчиков. У нас нет причин думать, что он сочувствует Дело Германии. Короче говоря, у нас нет оснований подозревать, что этот человек шпион или его принуждали к шпионажу ".
  
  «Все верно», - сказал Викари, думая, когда, черт возьми, Бутби стал председателем фан-клуба Питера Джордана? «Но что насчет этого человека Уокера Хардегена? Его выписывали до того, как Джордан пришел в команду Mulberry?»
  
  «Тщательно, - сказал генерал Беттс. «ФБР было обеспокоено его связями с Германией задолго до того, как военное министерство когда-либо обратилось к Джордану по поводу работы над Малберри. Они изучили биографию Хардегена с помощью микроскопа. Они не обнаружили ничего хорошего. Хардеген чист как свисток».
  
  «Что ж, мне было бы лучше, если бы они взглянули еще раз», - сказал Викари. «Как, черт возьми, она узнала, что нужно преследовать его? И как она достает материалы? Я был в его доме. Возможно, она проникла в его бумаги без его ведома, но это было бы очень опасно. А как насчет его друг Шепард Рэмси? Я бы хотел поставить за ним наблюдение и попросить ФБР более тщательно изучить его биографию ».
  
  Черчилль сказал: «Я уверен, что у генерала Эйзенхауэра с этим не будет проблем, не так ли, генерал?»
  
  «Нет, - сказал Эйзенхауэр. «Я хочу, чтобы вы, джентльмены, делали все, что считаете нужным».
  
  Черчилль откашлялся. «Эти дебаты очень интересны, но они не решают нашу самую насущную проблему», - сказал он. «Похоже, этот парень - намеренно или нет - передал очень значительную часть планов операции Mulberry прямо в руки немецкого шпиона. Что мы собираемся с этим делать? Бэзил?»
  
  Бутби повернулся к генералу Беттсу. «Что немцы могут понять об операции Mulberry из одного этого документа?»
  
  «Трудно сказать, - сказал Беттс. «Документ, который был у Джордана в портфеле, не дает им полной картины, это просто чертовски важная его часть. Есть еще много других компонентов Mulberry, как я уверен, вы хорошо знаете. Это просто говорит им о Фениксы. Если этот документ действительно находится на пути в Берлин, их аналитики и инженеры будут его изучать. Если они смогут определить цель Фениксов, им не составит труда разблокировать секрет проекта искусственной гавани ». Беттс заколебался, его лицо было серьезным. «И, джентльмены, если они убеждены, что мы строим искусственную гавань, вполне возможно, что они сделают прыжок и решат, что мы идем в Нормандию, а не в Кале».
  
  Викари сказал: «Я думаю, мы должны предположить, что это так, и действовать соответствующим образом».
  
  «Я предлагаю использовать Джордан, чтобы заманить Кэтрин Блейк на открытое пространство», - сказал Бутби. «Мы арестовываем ее, освещаем ярким светом и поворачиваем. Мы используем ее, чтобы направить дым обратно к немцам - запутать их, попытаться убедить их, что Малберри - это совсем не искусственная гавань, предназначенная для Нормандии».
  
  Викари мягко откашлялся и сказал: «Я полностью согласен со второй частью этого предложения, сэр Бэзил. Но я подозреваю, что первая половина будет не так проста, как кажется».
  
  "Ваша точка зрения, Альфред?"
  
  «Все, что мы знаем об этой женщине, говорит о том, что она хорошо обучена и абсолютно безжалостна. Я сомневаюсь, что нам удастся убедить ее сотрудничать с нами. Она не такая, как другие».
  
  «По моему опыту, все сотрудничают, когда сталкиваются с перспективой повешения, Альфред. Но что ты предлагаешь?»
  
  «Я предлагаю Питеру Джордану продолжить встречи с ней. Но с этого момента мы контролируем, что находится внутри этого портфеля и что попадает в этот сейф. Мы позволяем ей бежать и наблюдаем за ней. Мы узнаем, как она возвращает материалы в Берлин. Мы обнаруживаем других агентов в сети. Затем мы арестовываем ее. Если мы аккуратно развернем сеть, мы сможем передавать материалы Двойного Креста непосредственно на высшие уровни Абвера - вплоть до вторжения ».
  
  Черчилль сказал: «Бэзил, что ты думаешь о плане Альфреда?»
  
  «Это великолепно», - сказал Бутби. «Но что, если опасения Альфреда насчет коммандера Джордана верны? Что, если он действительно немецкий агент? Джордан сможет нанести непоправимый ущерб».
  
  «Это было бы верно и для вашего сценария, сэр Бэзил. Боюсь, нам придется пойти на такой риск. Но Джордан ни на секунду не останется наедине с ней или кем-либо еще. под круглосуточным наблюдением. Куда бы он ни пошел, мы идем. Если мы видим или слышим что-то, что нам не нравится, мы въезжаем, арестовываем Кэтрин Блейк и делаем это по-своему ".
  
  Бутби кивнул. «Как вы думаете, Джордан сможет это осуществить? В конце концов, он только что сказал нам, что был влюблен в эту женщину. Она предала его. Я не думаю, что он будет в каких-либо условиях, чтобы продолжать поддерживать с ней романтические отношения. . "
  
  «Ну, он просто обязан», - сказал Викари. «Он тот, кто втянул нас в эту чертову неразбериху, и он единственный, кто может нас вытащить. Не то чтобы мы могли переставить стулья и вставить туда профессионала. Они выбрали его. Никто другой не пойдет. Они поверят тому, что видят в портфеле Джордана » .
  
  Черчилль посмотрел на Эйзенхауэра. "Общий?"
  
  Эйзенхауэр раздавил сигарету, задумавшись на мгновение, а затем сказал: «Если действительно нет другого способа сделать это, я поддерживаю план профессора. Генерал Беттс и я позаботимся о том, чтобы у вас была необходимая поддержка со стороны SHAEF, чтобы заставить его работать. . "
  
  «Тогда дело сделано, - сказал Черчилль. «И Бог поможет нам, если это не сработает».
  
  
  «Между прочим, меня зовут Викари, Альфред Викари. Это Гарри Далтон, он работает со мной. А этот джентльмен - сэр Бэзил Бутби. Он главный».
  
  Было раннее утро следующего дня, через час после рассвета. Они шли по узкой тропинке между деревьями - Гарри в нескольких шагах впереди, как разведчик, викари и Джордан бок о бок, Бутби навис над ними сзади. Ночью дождь прекратился, но небо все еще было плотно затянуто облаками. Никелированный зимний свет выцветал на деревьях и холмах. Пелена тумана покрывала землю в низинах, и в воздухе пахло древесным дымом от костров, горящих внутри дома. Когда они были представлены, Джордан ненадолго остановился на каждом из них, но руки не протянул. Оба застряли в карманах куртки, оставленной в его комнате, вместе с парой шерстяных брюк и тяжелым деревенским свитером.
  
  Некоторое время они шли по тропинке в тишине, как старые одноклассники, отходящие от плотного завтрака. Холод ощущался как гвоздь в колено Викари. Он шел медленно, заложив руки за спину, опустив голову, как будто искал потерянный предмет. Деревья сломались, и перед ними показалась Темза. На берегу стояла пара деревянных скамеек. Гарри сел на одну, Викари и Джордан - на другую. Бутби остался стоять.
  
  Викари объяснил Джордану, что они от него хотят. Джордан слушал, ни на кого не глядя. Он сидел неподвижно, все еще держа руки в карманах, вытянув ноги перед собой, пристально глядя на какую-то темную точку на поверхности реки. Когда Викари закончил, Джордан сказал: «Найди другой способ сделать это. Я не готов. Ты был бы дураком, если бы использовал меня».
  
  «Поверьте мне, командир Джордан. Если бы был какой-то другой способ обратить вспять нанесенный ущерб, я бы это сделал. Но этого не происходит. Вы должны сделать это. Вы должны сделать это перед нами. Вы в долгу перед всеми мужчин, которые рискуют своей жизнью, пытаясь штурмовать пляжи Нормандии ». Он остановился на мгновение и проследил за взглядом Джордана на воде. «И вы в долгу перед собой, коммандер Джордан. Вы совершили ужасную ошибку. Теперь вы должны помочь восстановить повреждение».
  
  "Это должен быть напутственный разговор?"
  
  «Нет, я не верю в болтовню. Это правда».
  
  "Как долго это будет продолжаться?"
  
  «До тех пор, пока это необходимо».
  
  «Вы не отвечаете на мой вопрос».
  
  «Верно. Это может быть шесть дней или шесть месяцев. Мы просто не знаем. Это не точная наука. Но я закончу, как только смогу. Даю вам слово».
  
  «Я не думал, что правда имеет большое значение в вашей работе, мистер Викари».
  
  «Обычно нет. Но в этом случае будет».
  
  «А как насчет моей работы над« Операцией Малберри »?»
  
  «Ты будешь активным членом команды, но правда в том, что тебе конец». Викари встал. «Нам нужно вернуться в дом, коммандер Джордан. У нас есть несколько бумаг, которые вы должны подписать, прежде чем мы уйдем».
  
  "Какие бумаги?"
  
  «О, просто что-то, что обязывает тебя никогда не произносить ни слова об этом до конца твоей жизни».
  
  Джордан отвернулся от реки и, наконец, посмотрел на Викари.
  
  «Поверьте, вам не о чем беспокоиться».
  
  38
  
  РАСТЕНБУРГ, ГЕРМАНИЯ
  
  
  Курт Фогель возился со своим воротником. На нем впервые за долгое время, чем он помнил, была форма Кригсмарине. Он подходил до войны, но Фогель, как и почти все, похудел. Теперь его туника висела на нем, как тюремная пижама.
  
  Он чертовски нервничал. Он никогда не встречал фюрера; на самом деле он никогда не был с этим мужчиной в одной комнате. Лично он считал Гитлера сумасшедшим и чудовищем, которое привело Германию на грань катастрофы. Но он обнаружил, что ему не терпится встретиться с ним, и по какой-то необъяснимой причине он хотел произвести хорошее впечатление. Он хотел, чтобы у него был голос лучше. Он курил непрерывно, чтобы успокоить нервы. Он выкурил весь рейс из Берлина, а теперь снова курил в машине. В конце концов Канарис умолял его избавиться от этой проклятой штуки ради таксы. Они лежали у ног Фогеля, как толстые сосиски, злобно глядя на него. Фогель приоткрыл окно и бросил сигарету в клубящийся снег.
  
  Сотрудники Mercedes остановились на внешнем блок-посту гитлеровской Wolfschanze. Четыре охранника СС напали на машину, распахнули капот и багажник и обыскали ходовую часть с помощью зеркал. Эсэсовцы махнули им вперед, и они проехали полмили к территории. Был поздний вечер, но лесная подстилка горела ярким белым светом дуги. Гвардейцы с эльзасами патрулировали пешеходные дорожки.
  
  Автомобиль снова остановился на территории, и снова на них напали эсэсовцы. На этот раз осмотр был личным. Им приказали выйти из машины и провести личный досмотр. Фогель был потрясен видом Вильгельма Канариса, начальника разведки Германии, стоящего с поднятыми вверх руками, а эсэсовец гладил его, как будто он был пьяным в пивной.
  
  Охранник потребовал портфель Фогеля, и он неохотно отдал его. Он содержал фотографии союзных документов и наспех подготовленный технический персонал абвера в Берлине. Эсэсовец закопался в портфеле рукой в ​​перчатке, а затем вернул его Фогелю, убедившись, что в нем нет оружия или взрывчатки.
  
  Фогель присоединился к Канарису, и они молча направились к лестнице, ведущей в бункер. Две фотографии, которые Фогель оставил в Берлине, запертые в его картотеке, - фотографии записки. Рука была ее; Фогель узнал зазубренный шрам у основания ее большого пальца. Он был разорван. Уступить ее желанию и вытащить ее из Британии или оставить на месте? Он подозревал, что решение будет принято за него.
  
  Другой эсэсовец ждал наверху лестницы на случай, если посетители фюрера каким-то образом смогут вооружиться во время прогулки по территории. Канарис и Фогель остановились и начали еще один обыск.
  
  Канарис посмотрел на Фогеля и сказал: «Добро пожаловать в лагерь Паранойя».
  
  
  Фогель и Канарис прибыли первыми. «Курите сейчас, пока сюда не добрался птицевод», - сказал Канарис. Фогель съежился от этого замечания; конечно, комната была тщательно прослушана. Листая свои файлы, он поборол тягу к табаку.
  
  Фогель наблюдал, как самые влиятельные люди Третьего рейха один за другим входили в зал: рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, бригадефюрер Вальтер Шелленберг, фельдмаршал Герд фон Рундштедт, фельдмаршал Эрвин Роммель и Герман Геринг.
  
  Все они встали, когда Гитлер вошел в комнату, отставая от графика на двадцать минут. На нем были темно-серые брюки и черная туника. Он остался стоять после того, как все сели. Фогель завороженно смотрел на него. Волосы поседели, кожа пожелтела, глаза покраснели. Темные круги под ними были настолько ярко выражены, что напоминали синяки. И все же в нем была устрашающая энергия. В течение двух часов он доминировал над другими мужчинами в комнате, руководя конференцией по подготовке к вторжению: зондирование, оспаривание, отклонение информации или идей, которые считались неуместными. Фогелю было ясно, что Адольф Гитлер знал о расположении своих войск на Западе не меньше, если не больше, чем его старшие офицеры. Его внимание к деталям было поразительным. Он потребовал узнать, почему в Па-де-Кале на три зенитных орудия меньше, чем на прошлой неделе. Он хотел знать, какой именно бетон был использован для укреплений Атлантического вала и какую толщину он был уложен.
  
  Наконец, в конце конференции он повернулся к Канарису и сказал: «Итак. Мне сказали, что абвер обнаружил еще одну информацию, которая может пролить свет на намерения врага».
  
  «На самом деле, мой фюрер, операция была задумана и проведена капитаном Фогелем. Я позволю ему проинформировать вас о своих выводах».
  
  «Хорошо», - сказал Гитлер. "Капитан Фогель?"
  
  Фогель остался сидеть. «Мой фюрер, два дня назад в Лондоне один из наших агентов завладел документом. Как вы знаете, мы обнаружили, что враг участвует в так называемой операции Mulberry. Основываясь на этих новых документах, мы теперь ближе к тому, чтобы узнать, что именно Mulberry является."
  
  "Ближе?" - сказал Гитлер, запрокидывая голову. - Значит, вы все еще гадаете, капитан?
  
  «Если можно, мой фюрер».
  
  «Пожалуйста, но сегодня у меня мало терпения».
  
  «Теперь мы знаем гораздо больше о гигантских бетонных и стальных конструкциях, возводимых в нескольких точках по всей Англии. Теперь мы знаем, что они носят кодовое название Феникс. Мы также знаем, что когда произойдет вторжение, они будут отбуксированы через Ла-Манш и затоплены. побережье Франции ".
  
  «Потоплен? С какой целью, капитан Фогель?»
  
  «Последние сутки наши технические аналитики изучали украденные в Лондоне документы. В каждом подводном отсеке есть помещения для экипажа и большая зенитная артиллерийская установка. Возможно, противник планирует создать огромную прибрежную зону. зенитный комплекс для дополнительного прикрытия своих войск во время вторжения ».
  
  «Возможно», - сказал Гитлер. «Зачем прилагать столько усилий, чтобы построить зенитный комплекс? Все ваши оценки показывают, что британцам отчаянно не хватает сырья - стали, бетона, алюминия. Вы говорили мне об этом в течение нескольких месяцев. Черчилль обанкротил Британию с помощью этой глупости. война. Зачем тратить драгоценные припасы на такой проект? "
  
  Гитлер повернулся и посмотрел на Геринга. «Кроме того, боюсь, мы должны предположить, что противник будет обладать господством в воздухе во время вторжения».
  
  Гитлер снова повернулся к Фогелю. "У вас есть вторая теория, капитан Фогель?"
  
  «Да, мой фюрер. Это мнение меньшинства, очень предварительное и все еще открыто для множества интерпретаций».
  
  «Давай послушаем это», - отрезал он.
  
  «Один из наших аналитиков считает, что подводные аппараты на самом деле могут быть компонентами некой искусственной гавани, устройства, которое можно построить в Великобритании, отбуксировать через Ла-Манш и установить вдоль французского побережья в первые часы вторжения».
  
  Заинтригованный Гитлер снова зашагал вперед. «Искусственная гавань? Возможно ли такое?»
  
  Гиммлер мягко откашлялся. «Возможно, ваши аналитики неверно истолковывают информацию, предоставленную агентом, капитаном Фогелем. Искусственная гавань кажется мне немного надуманной».
  
  «Нет, герр рейхсфюрер, - сказал Гитлер, - я думаю, что капитан Фогель может что-то здесь понять». Гитлер яростно расхаживал по комнате. «Искусственная гавань! Представьте себе высокомерие, дерзость такого проекта! Я вижу повсюду отпечатки пальцев этого сумасшедшего Черчилля».
  
  «Мой фюрер, - нерешительно сказал Фогель, - искусственная гавань - только одно из возможных объяснений этих конкретных единиц. Я бы предостерегал от того, чтобы придавать слишком большое значение этим ранним открытиям».
  
  «Нет, капитан Фогель, я заинтригован этой вашей теорией. Давайте перейдем на следующий уровень, просто для аргументации. Если враг действительно пытается построить что-то столь же сложное, как искусственная гавань, где бы он поставить это? Фон Рундштедт, вы первый ".
  
  Старый фельдмаршал встал, подошел к карте и постучал по ней дубинкой. «Если изучить неудавшуюся атаку противника на Дьеп в 1942 году, можно извлечь ценные уроки. Основная цель врага заключалась в том, чтобы как можно быстрее захватить и открыть крупный порт. Враг, конечно же, потерпел поражение. Проблема в том, что враг знает, что мы будем отказывать ему в использовании портов как можно дольше, и что мы выведем из строя эти порты, прежде чем сдать их. Я полагаю, что возможно противник может строить объекты в Великобритании, которые позволят ему быстрее открыть порты. для меня имеет смысл. Если это так - а я подчеркиваю, что у капитана Фогеля и его коллег нет убедительных доказательств, что это так, - я по-прежнему считаю, что это Кале. Вторжение в Кале по-прежнему имеет наибольший военный и стратегический смысл. Это не может игнорировать ".
  
  Гитлер внимательно выслушал, затем повернулся к Фогелю. "Что вы думаете об анализе фельдмаршала, капитан Фогель?"
  
  Фогель поднял глаза. Ледяной взгляд фон Рундштедта остановился на нем. Он знал, что действовать нужно очень осторожно.
  
  «Аргумент фельдмаршала фон Рундштедта чрезвычайно убедителен». Фогель сделал паузу, когда фон Рундштедт кивнул в знак согласия. «Но для обсуждения, могу я предложить вторую интерпретацию?»
  
  «Сделай так», - сказал Гитлер.
  
  «Как указал фельдмаршал, противнику отчаянно нужны портовые сооружения, если он хочет накопить припасы достаточно быстро, чтобы выдержать силы вторжения. По нашим оценкам, это потребует не менее десяти тысяч тонн припасов каждый день на первом этапе Любой из портов на Па-де-Кале может выдержать такое массовое наращивание - Кале, Булонь, Дюнкерк, например. Но, как указал фельдмаршал фон Рундштедт, враг знает, что мы разрушим эти порты, прежде чем сдать их. Враг также знает, что эти порты будут хорошо защищены. Лобовое нападение на любой из них будет очень дорогостоящим ".
  
  Фогель видел, что Гитлер нервничает и теряет терпение. Он поспешил.
  
  «Вдоль побережья Нормандии есть несколько небольших рыбацких портов, ни один из которых не достаточно велик, чтобы справиться с необходимостью накопления материальных средств и тяжелого оборудования. Даже Шербур может быть недостаточно большим. Помните, он был спроектирован как пассажирский терминал для трансатлантических лайнеров. , а не для выгрузки груза ".
  
  «Ваша точка зрения, капитан Фогель», - сказал Гитлер резким голосом.
  
  «Мой фюрер, что, если бы противник мог накапливать свои припасы и оборудование на открытых пляжах, а не через порт? Если бы это действительно было возможно, враг мог бы избежать наших сильнейших оборонительных сооружений, высадиться на менее защищенных пляжах Нормандия и попытка снабдить силы вторжения через искусственную гавань ".
  
  Глаза Гитлера блеснули. Его явно заинтриговал анализ Фогеля.
  
  Фельдмаршал Эрвин Роммель покачал головой. "Сценарий, подобный вашему, был бы рецептом катастрофы, капитан Фогель. Даже весной погода на побережье Ла-Манша может быть чрезвычайно опасной - дождь, сильный ветер, сильное волнение на море. Мои сотрудники изучили закономерности. Если история - ориентир , противник может ожидать периодов хорошей погоды не более трех или четырех дней за раз. Если он попытается сосредоточить свои силы на открытом пляже, без гавани и без укрытых водоемов, противник будет полностью во власти природы. И никакое портативное устройство, каким бы изобретательным оно ни было, не выдержит весеннего шторма на Ла-Манше ".
  
  Гитлер вмешался. «Увлекательная дискуссия, джентльмены, но достаточно. Очевидно, капитан Фогель, вашему агенту нужно больше узнать о проекте. Полагаю, агент все еще на месте?»
  
  Фогель действовал осторожно.
  
  «Там является проблема, мой фюрер,» сказал Фогель. «Агент чувствует, что британские силы безопасности, возможно, приближаются, что может быть небезопасно оставаться в Англии надолго».
  
  Вальтер Шелленберг заговорил впервые. «Капитан Фогель, наш собственный источник в Лондоне, говорит прямо противоположное - что британцы знают об утечке, но не могут ее закрыть. Ваш агент в настоящее время представляет себе опасность».
  
  - подумал Фогель: «Надменная задница! Кто этот великий источник у СД в Лондоне? Он сказал: «Агент, о котором идет речь, хорошо обучен и исключительно умен. Я думаю ...»
  
  Гиммлер отрезал Фогеля. «Конечно, вы не думаете, что источник бригадного фюрера Шелленберга менее надежен, чем ваш, капитан Фогель».
  
  «С уважением, я не могу судить о достоверности источника бригадефюрера, господина рейхсфюрера».
  
  «Очень дипломатичный ответ, герр капитан», - сказал Гиммлер. «Но ясно, что ваш агент должен оставаться на месте, пока мы не узнаем правду об этих конкретных объектах, вы согласны?»
  
  Фогель оказался в ловушке. Не согласиться с Гиммлером - все равно что подписать ему смертный приговор. Они могли сфабриковать доказательства его государственной измены и повесить его на пианино, как и других. Он думал о Гертруде и детях. Варвары тоже пойдут за ними. Он доверял инстинктам Анны, но вытащить ее сейчас было бы самоубийством. У него не было выбора. Она останется на месте.
  
  «Да. Я согласен, герр рейхсфюрер».
  
  
  Гиммлер пригласил Фогеля прогуляться по территории. Настала ночь. За сферой дугового света в лесу было очень темно. Табличка предупреждала, что нельзя сходить с пешеходной дорожки из-за мин. Ветер шевелил верхушки хвойных деревьев. Фогель слышал лай собаки; было трудно сказать, как далеко, потому что новый снег превратил все звуки в глухой приглушенный звук. Было очень холодно. Во время напряженной встречи он сильно вспотел под туникой. Теперь, на морозе, казалось, что его одежда прилипла к телу. Он жаждал сигареты, но решил не рисковать еще больше обидеть Гиммлера в течение одного дня. Голос Гиммлера, когда он наконец заговорил, был почти неслышен. Фогель подумал, можно ли вывести лес на жучок.
  
  «Замечательное достижение, капитан Фогель. Вы заслуживаете похвалы».
  
  «Для меня большая честь, герр рейхсфюрер».
  
  «Ваш агент в Лондоне - женщина».
  
  Фогель ничего не сказал.
  
  «Мне всегда казалось, что адмирал Канарис не доверяет женщинам-агентам. Он считает, что они слишком восприимчивы к эмоциям для подпольной работы и лишены необходимой объективности».
  
  «Могу заверить вас, герр рейхсфюрер, что у задействованного агента нет ни одного из этих недостатков».
  
  «Должен признать, что сама практика размещения женщин-агентов в тылу врага мне немного неприятна. ЗОП упорно отправляет женщин во Францию. Когда их арестовывают, я боюсь, что женщин постигнет та же участь, что и мужчин. такие страдания женщины достойны сожаления, если не сказать больше ". Он остановился, его щеки подергивались, и он глубоко вдохнул холодный ночной воздух. «Ваше достижение еще более примечательно, потому что вы преуспели вопреки адмиралу Канарису».
  
  «Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, герр рейхсфюрер».
  
  «Я имею в виду, что дни адмирала в абвере сочтены. Мы недовольны его работой в течение некоторого времени. Он, по крайней мере, некомпетентен. И если мои подозрения верны, он также предатель фюрера».
  
  «Герр рейхсфюрер, я никогда не-»
  
  Гиммлер перебил его мановением руки.
  
  «Я знаю, что вы чувствуете определенную лояльность к адмиралу Канарису. В конце концов, он лично ответственен за ваш быстрый рост в рядах абвера. Но ничто из того, что вы скажете сейчас, не может изменить мое мнение о Канарисе. И слово мудрым . Будьте осторожны, приходя на помощь утопающему. Вас тоже могут затащить ".
  
  Фогель был ошеломлен. Он ничего не сказал. Собачий лай медленно затих, потом пропал. Поднялся ветер и сдул тропинку снегом, стирая границу с лесом. Фогель удивился, насколько близко они заложили мины. Он повернул голову и увидел пару эсэсовцев, тихо идущих за ними.
  
  «Сейчас февраль», - резюмировал Гиммлер. «Я могу с некоторой уверенностью предсказать, что адмирал Канарис будет вскоре уволен, возможно, даже к концу месяца. Я намерен взять под свой контроль все службы безопасности и разведки Германии, включая абвер».
  
  Фогель подумал: «Абвер под контролем Гиммлера?» Было бы смешно, если бы он не был серьезным.
  
  «Вы, очевидно, очень талантливый человек», - продолжил Гиммлер. «Я хочу, чтобы вы остались в Абвере. Конечно, со значительным повышением в должности».
  
  «Спасибо, герр рейхсфюрер». Словно за него сказал кто-то другой.
  
  Гиммлер остановился. «Холодно. Мы должны начать снова».
  
  Они прошли мимо охранников, которые подождали, пока Гиммлер и Фогель выйдут за пределы слышимости, и тихо рухнули за ними.
  
  Гиммлер сказал: «Я рад, что мы смогли прийти к соглашению по вопросу о том, чтобы оставить агента на месте. Я думаю, что это разумный курс действий в настоящее время. чувства, затуманивающие суждение ".
  
  Фогель остановился и посмотрел в опустошенные глаза Гиммлера. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Пожалуйста, не относитесь ко мне как к дураку», - сказал Гиммлер. «На прошлой неделе бригадный фюрер Шелленберг провел некоторое время в Мадриде по другому делу. Он встретил там вашего друга - человека по имени Эмилио Ромеро. Сеньор Ромеро рассказал бригадефюреру Шелленбергу все о вашем самом ценном владении».
  
  «Черт, Эмилио, - подумал Фогель, - за то, что он разговаривал с Шелленбергом!» К черту Гиммлера за то, что он сунул нос в чужие места! Эсэсовцы, казалось, почувствовали напряжение и молча двинулись вперед.
  
  «Я понимаю, что она очень красивая», - сказал Гиммлер. «Должно быть, было трудно отказаться от такой женщины. Должно быть заманчиво привезти ее домой и запереть. Но она должна остаться в Англии. Ясно, капитан Фогель?»
  
  «Да, герр рейхсфюрер».
  
  «У Шелленберга есть свои недостатки: высокомерный, слишком кричащий и эта одержимость порнографией», - пожал плечами Гиммлер. «Но он умный и находчивый офицер разведки. Я знаю, что вам понравится работать с ним более тесно».
  
  Гиммлер резко повернулся и пошел прочь. Фогель стоял один, дрожа от сильного холода.
  
  
  «Ты плохо выглядишь», - сказал Канарис, когда Фогель вернулся в машину. «Я обычно чувствую это после разговоров с птицеводом. Но должен признать, что скрываю это у меня лучше, чем у вас».
  
  Боковая часть машины поцарапалась. Канарис открыл дверь, и собаки вбежали внутрь и уселись у ног Фогеля. Канарис постучал суставом по стеклянной перегородке. Двигатель завертелся, и машина с хрустом по снегу направилась к воротам. Фогель почувствовал, как облегчение захлестнуло его, когда сверкание здания отступило позади них, и они снова вернулись во мрак леса.
  
  «Маленький капрал очень гордился тобой сегодня вечером», - сказал Канарис с презрением в голосе. «А что насчет Гиммлера? Ты воткнул кинжал в меня во время своей маленькой лунной прогулки?»
  
  "Герр адмирал-"
  
  Канарис наклонился и положил руку Фогелю за руку. В его ледяных голубых глазах было такое выражение, которого Фогель никогда не видел.
  
  «Будь осторожен, Курт, - сказал он. «Вы играете в опасную игру. Очень опасную игру».
  
  С этими словами Канарис откинулся назад, закрыл глаза и тут же заснул.
  
  39
  
  ЛОНДОН
  
  
  Операция была наспех получила кодовое название Kettledrum - кто выбрал это название и почему Викари не знал. Он был слишком сложным и чувствительным, чтобы управлять им из его тесных квартир на Сент-Джеймс-стрит, поэтому для своего командного пункта Викари приобрел величественный дом в георгианском стиле на террасе на Вест-Халкин-стрит. Гостиная была преобразована в ситуационную с дополнительными телефонами, беспроводным устройством и крупномасштабной картой Лондона, прикрепленной к стене. Библиотека наверху была превращена в кабинет для Викари и Гарри. Там был задний вход для наблюдателей и кладовая с едой. Машинистки вызвались приготовить еду, и Викари, прибывший в дом рано вечером, был поражен ароматом тостов с беконом и булькающей на плите тушеной баранины.
  
  Наблюдатель привел его наверх в библиотеку. В камине горел уголь; воздух был сухим и теплым. Он с трудом выбрался из промокшего макинтоша, повесил его на вешалку и повесил вешалку на задней части двери. Одна из девушек оставила ему чайник, а он налил себе чашку. Викари был истощен. Он плохо спал после допроса Джордана, и его надежда немного поспать в машине была разбита Бутби, который предложил им вместе вернуться в офис, чтобы они могли использовать время для разговора.
  
  Полный контроль над Kettledrum принадлежал Бутби. Викари будет управлять Джорданом и будет отвечать за наблюдение за Кэтрин Блейк. В то же время он будет пытаться обнаружить остальных агентов в сети и их средства связи с Берлином. Бутби будет связующим звеном с Комитетом Двадцати, межведомственной группой, которая контролировала весь аппарат Двойного Креста, названный так потому, что символ Двойного Креста и римская цифра для двадцати совпадают: XX. Бутби и Комитет «Двадцать» подготовят вводящие в заблуждение документы для портфеля Джордана и интегрируют Кеттледрам в остальную часть «Дабл Кросс и Телохранитель». Викари не спросил о природе дезинформации, а Бутби ему не сказал. Викари знал, что это значит. Он обнаружил существование новой немецкой сети и проследил утечку до Иордании. Но теперь его заталкивали на роль второго плана. Бэзил Бутби полностью командовал.
  
  «Хорошие раскопки», - сказал Гарри, входя в комнату. Он налил себе чашку чая и согрел спину у огня. "Где Джордан?"
  
  «Спит наверху».
  
  «Тупой ублюдок», - сказал Гарри пониженным голосом.
  
  «Он теперь наш тупой ублюдок, Гарри. Не забывай об этом. Что у тебя есть?»
  
  «Отпечатки пальцев».
  
  "Какие?"
  
  «Отпечатки пальцев, скрытые отпечатки пальцев кого-то другого, кроме Питера Джордана, повсюду внутри этого кабинета. На столе, снаружи сейфа. Он говорит, что уборщице никогда не позволяли войти. Мы должны предположить, что эти скрытые отпечатки пальцев были оставила Кэтрин Блейк ".
  
  Викари медленно покачал головой.
  
  «Дом Джордана готов к работе, - продолжил Гарри. «Мы установили так много микрофонов в том месте, где можно услышать пердение мыши. Мы выселили семью через улицу и установили статический столб. Вид идеальный. Любой, кто подходит к этому дому, фотографируется».
  
  "А как насчет Кэтрин Блейк?"
  
  «Мы отследили номер ее телефона до квартиры в Эрлс-Корт. Мы сняли квартиру в здании напротив».
  
  «Хорошая работа, Гарри».
  
  Гарри долго смотрел на Викари, затем сказал: «Не пойми неправильно, Альфред, но ты выглядишь как ад».
  
  «Я не могу вспомнить, когда в последний раз спал. Что тебе мешает?»
  
  «Пара бензедрина и десять литров чая».
  
  «Я собираюсь перекусить, а потом постараюсь немного поспать. А ты?»
  
  «Вообще-то у меня были планы на вечер».
  
  "Грейс Кларендон?"
  
  «Она пригласила меня поужинать. Я подумал, что воспользуюсь возможностью. Не думаю, что в следующие несколько недель у нас будет много свободного времени».
  
  Викари встал и налил себе еще чашку чая. «Гарри, я не хочу пользоваться твоими отношениями с Грейс, но мне интересно, может ли она сделать мне одолжение. Я бы хотел, чтобы она незаметно проверила пару имен через Реестр и посмотрела, что из этого выйдет. "
  
  "Я спрошу ее. Как зовут?"
  
  Викари пронес свой чай через комнату и встал перед камином рядом с Гарри.
  
  «Питер Джордан, Уокер Хардеген и кто-нибудь или кто-нибудь по имени Брум».
  
  
  Грейс никогда не любила есть перед тем, как заняться любовью. Потом Гарри лежал в ее постели, курил сигарету, слушал Гленна Миллера по граммофоне и стук готовящейся Грейс еды на ее крошечной кухне. Через десять минут она вернулась в спальню. На ней был халат, свободно завязанный на тонкой талии, и она несла поднос с их ужином: супом и хлебом. Гарри сел у изголовья, а Грейс оперлась на изножье. Поднос был между ними. Она протянула ему тарелку супа. Была почти полночь, и они оба голодали. Гарри любил наблюдать за ней - похоже, она получала такое удовольствие от простой еды. То, как ее халат раздвинулся, обнажая ее упругое идеальное тело.
  
  Она заметила, что он смотрит на нее, и спросила: «О чем ты думаешь, Гарри Далтон?»
  
  «Я думал, как сильно я никогда не хочу, чтобы это закончилось. Я думал, как сильно я хочу, чтобы каждая ночь моей жизни могла быть такой же».
  
  Ее лицо стало очень серьезным; она была абсолютно неспособна скрыть свои эмоции. Когда она была счастлива, ее лицо, казалось, светилось. Когда она злилась, ее зеленые глаза тлели. И когда ей было грустно, как сейчас, ее тело стало очень тихим.
  
  «Ты не должен так говорить, Гарри. Это против правил».
  
  «Я знаю, что это против правил, но это правда».
  
  «Иногда лучше держать правду при себе. Если вы не говорите ее вслух, это не так больно».
  
  «Грейс, я думаю, что я влюблен-»
  
  Она бросила ложку на поднос. «Господи, Гарри! Не говори таких вещей! Иногда ты делаешь это чертовски сложно. Сначала ты говоришь, что не видишь меня, потому что чувствуешь себя виноватым, а теперь ты говоришь мне, что влюблен в меня."
  
  «Прости, Грейс, это просто правда. Я думала, мы всегда можем сказать друг другу правду».
  
  «Ладно, вот правда. Я замужем за замечательным человеком, о котором я очень забочусь, и не хочу причинять боль. Но я отчаянно влюбился в детектива, ставшего шпионским ловцом, по имени Гарри Далтон. И когда эта проклятая война окончена, я должен отказаться от него. И это чертовски больно каждый раз, когда я позволяю себе думать об этом ». Ее глаза наполнились слезами. «А теперь заткнись и ешь свой суп. Пожалуйста. Давай поговорим о другом. Я весь день застрял в унылом реестре с Чаго и его жалкой трубкой. Я хочу знать, что происходит в остальном мире».
  
  «Хорошо. У меня есть к тебе просьба об одолжении».
  
  "Какая услуга?"
  
  «Профессиональная услуга».
  
  Она лукаво улыбнулась ему. «Черт, я надеялся, что это сексуальное одолжение».
  
  «Мне нужно, чтобы вы незаметно пропустили пару имен через индекс реестра. Посмотрите, не появится ли что-нибудь».
  
  "Конечно, что они?"
  
  Гарри сказал ей.
  
  «Хорошо, я посмотрю, что найду».
  
  Она допила суп, откинулась назад и наблюдала за Гарри, пока он ел остаток супа. Когда он закончил, она сложила посуду на подносе и поставила поднос на пол рядом с кроватью. Она выключила свет и зажгла свечу на прикроватной тумбочке. Она сняла халат и занялась с ним любовью так, как никогда раньше: медленно, терпеливо, как будто его тело было сделано из хрусталя. Ее взгляд никогда не отрывался от его лица. Когда все закончилось, она упала ему на грудь, ее тело было расслабленным и влажным, ее теплое дыхание касалось его шеи.
  
  «Ты хотел правды, Гарри. Это правда».
  
  «Я должен быть честен с тобой, Грейс. Это не повредило».
  
  
  Все началось в десять минут следующего утра, когда Питер Джордан, стоя в библиотеке наверху дома Викари на Вест-Халкин-стрит, набрал номер квартиры Кэтрин Блейк. Долгое время запись этого одноминутного разговора считалась самой прослушиваемой в истории Службы безопасности Империи. Сам Викари сто раз выслушивал эту проклятую штуку, выискивая недостатки, как ювелирный мастер, исследующий бриллиант на предмет изъянов. Бутби сделал то же самое. Копия записи была доставлена ​​обратно на Сент-Джеймс-стрит мотоциклетным курьером, и в течение часа красный свет горел над дверью сэра Бэзила, когда он слушал снова и снова.
  
  Первый раз Викари слышал только Джордана. Он стоял в нескольких футах от него, вежливо повернувшись спиной, не сводя глаз с огня.
  
  «Слушай, мне очень жаль, что у меня не было возможности позвонить раньше. Я был чертовски занят. Меня не было в городе на день дольше, чем я ожидал, и у меня не было возможности позвонить».
  
  Молчание, пока она говорит ему, что не нужно извиняться.
  
  «Я очень скучал по тебе. Я думал о тебе все время, пока меня не было».
  
  Молчание, пока она говорит ему, что ужасно скучает по нему и не может дождаться, чтобы увидеть его снова.
  
  «Я тоже хочу тебя видеть. На самом деле, поэтому я звоню. Я забронировал нам столик в« Мирабель ». Надеюсь, ты свободен на обед».
  
  Молчание, пока она говорит ему, что звучит замечательно.
  
  «Хорошо. Встретимся там в час дня».
  
  Тишина, пока она говорит, что очень его любит.
  
  "Я тоже люблю тебя, дорогая."
  
  Когда все закончилось, Джордан молчал. Наблюдающий за ним Викари вспомнил Карла Беккера и мрачное настроение, в которое он впадал всякий раз, когда Викари заставлял его послать сообщение Двойного Креста. Остаток утра они убили шахматами. Джордан сыграл точный математический матч; Наместник занимался обманом и уловками. Во время игры они могли слышать подшучивание наблюдателей и стук машинисток внизу в оперативной комнате. Джордан сильно бил Викари, поэтому Викари подал в отставку.
  
  В полдень Джордан пошел в свою комнату и надел форму. В двенадцать пятнадцать он вышел через заднюю дверь дома и забрался в кузов фургона. Викари и Гарри устроились на своих местах внизу в ситуационной комнате, в то время как Джордана на скорости гнали по Парк-лейн, как заключенного строгого режима. Его отвели к уединенной задней двери штаб-квартиры ШАЭФ на Блэкберн-стрит и вошли внутрь. Следующие шесть минут никто из команды Викари его не видел.
  
  Джордан вышел из главного входа в ШАЭФ в 12:35. Он прошел через площадь с портфелем, прикованным цепью к запястью, и исчез в другом дверном проеме. На этот раз его отсутствие длилось десять минут. Когда он появился снова, портфеля уже не было. От Гросвенор-сквер он шел до Саут-Одли-стрит, а от Саут-Одли-стрит до Керзон-стрит. Во время своего путешествия за ним незаметно наблюдали трое лучших наблюдателей отдела: Клайв Роуч, Тони Блэр и Леонард Ривз. Ни один из них не увидел никаких признаков того, что Иордания находится под наблюдением оппозиции.
  
  В 12:55 Джордан прибыл в «Мирабель». Он ждал снаружи, как и велел ему Викари. Ровно в час такси остановилось перед рестораном, и в поле зрения появилась высокая привлекательная женщина. Джинджер Брэдшоу, лучший фотограф отдела видеонаблюдения, сидела на заднем сиденье фургона, припаркованного через дорогу; Кэтрин Блейк взяла Питера Джордана за руку и поцеловала его в щеку, и он быстро сделал шесть фотографий. Пленку срочно отправили обратно на Уэст-Халкин-стрит, и к тому времени, как они закончили обед, отпечатки были уже лежали перед Викари в ситуационной комнате.
  
  
  Когда все закончится, Блэр скажет, что это его вина; Ривз сказал, что нет, это его. Роуч, будучи старшим, взял на себя ответственность. Все трое согласились, что она была на голову выше любого другого немецкого агента, за которым они когда-либо следовали: лучший, без исключения. И если они когда-нибудь совершат ошибку, подойдут слишком близко, наверняка обожгут пальцы.
  
  Покинув «Мирабель», Кэтрин и Питер вместе пошли обратно на Гросвенор-сквер. Они остановились на юго-западном углу площади и поговорили две минуты. Джинджер Брэдшоу сделала еще несколько фотографий, в том числе один из их очень коротких прощальных поцелуев. Когда Джордан ушел, Кэтрин остановила такси и забралась внутрь. Блэр, Роуч и Ривз запрыгнули в фургон наблюдения и последовали за такси на восток, до Риджент-стрит. Затем такси направилось на север, на Оксфорд-стрит, где Кэтрин расплатилась с таксистом и вылезла из машины.
  
  Позже Роуч назовет ее прогулку по Оксфорд-стрит лучшей демонстрацией уличного искусства, которую он когда-либо видел. Она остановилась по крайней мере в полдюжине витрин. Она дважды отступала назад, один раз так быстро, что Блер пришлось нырнуть в кафе, чтобы не мешаться. На Тоттенхэм-Корт-роуд она спустилась в метро и купила билет на Ватерлоо. Роуч и Ривз оба сумели сесть в поезд с ней - Роуч, в двадцати футах от них, в одном вагоне, Ривз - в следующем. Когда двери на Лестер-сквер открылись, она осталась неподвижной, как будто собиралась идти дальше; затем внезапно она встала и вышла на платформу. Роучу пришлось протиснуться через закрывающуюся дверь, чтобы остаться с ней. Ривз застрял в поезде; он был вне игры.
  
  Она растворилась в толпе на лестнице, и Роуч на мгновение потеряла ее. Достигнув уровня улицы, она быстро пересекла Чаринг-Кросс-роуд и поднялась по лестнице обратно на вокзал Лестер-сквер.
  
  Роуч мог поклясться, что видел, как она садилась в ожидающий автобус, и весь остаток дня ругал себя за такую ​​глупую ошибку. Он бросился через улицу и запрыгнул в автобус, который отъезжал от обочины. Десять секунд спустя он понял, что взял не ту женщину. Он вышел из автобуса на следующей остановке и позвонил Викари на Уэст-Халкин-стрит, чтобы сказать, что она дала им квитанцию.
  
  
  «Клайв Роуч никогда раньше не терял немецкого агента», - сказал Бутби, глядя на отчет о вахте в тот вечер в своем офисе. Он посмотрел на Викари. «Этот человек может проследить за комаром через Хэмпстед-Хит».
  
  «Он лучший. Она чертовски хороша».
  
  «Посмотри на это: такси, долгая прогулка, чтобы проверить ее хвост, а потом в метро, ​​где она покупает билет на одну станцию, а выходит на другой».
  
  «Она очень осторожна. Вот почему мы так и не узнали о ней».
  
  «Есть другое объяснение, Альфред. Возможно, она заметила хвост».
  
  «Я знаю. Я думал об этой возможности».
  
  «И если это так, вся операция будет сорвана еще до того, как она начнется». Бутби постучал по тонкому металлическому футляру, в котором была первая партия материала «Кеттледрам». "Если она знает, что находится под наблюдением, и мы сообщим ей это, мы могли бы опубликовать секрет вторжения в Daily Mail под кровавым заголовком. Они будут знать, что их обманывают. И если они знают, что они будучи обманутыми, они узнают, что все наоборот ".
  
  «Роуч убежден, что она его не заметила».
  
  "Где она сейчас?"
  
  «Она в своей квартире».
  
  "Во сколько она должна встретиться с Джорданом?"
  
  «Десять часов в доме Джордана. Он сказал ей, что сегодня допоздна работает».
  
  "Каковы были впечатления Джордана?"
  
  «Он сказал, что не заметил никаких изменений в ее поведении, никаких признаков нервозности или напряжения». Викари замолчал. «Он хорош, наш командир Джордан, чертовски хорош. Если бы он не был таким отличным инженером, из него получился бы замечательный шпион».
  
  Бутби постучал по металлическому кейсу толстым указательным пальцем. «Если она заметила хвост, почему она сидит в своей квартире? Почему она не убегает?»
  
  Викари сказал: «Возможно, она хочет посмотреть, что внутри этого портфеля».
  
  «Еще не поздно, Альфред. Нам не нужно доводить дело до конца. Мы можем арестовать ее прямо сейчас и подумать о другом способе устранения повреждений».
  
  «Я думаю, что это было бы ошибкой. Мы не знаем других агентов в сети, и мы не знаем, как они общаются с Берлином».
  
  Бутби постучал костяшкой пальца по футляру атташе. «Вы не спросили, что внутри этого портфеля, Альфред».
  
  «Мне не нужна была еще одна лекция о необходимости знать».
  
  Бутби усмехнулся и сказал: «Очень хорошо. Вы учитесь. Вам не нужно этого знать, но, поскольку это ваша блестящая идея, я собираюсь вам рассказать. Комитет Двадцати хочет убедить их, что Малберри на самом деле является офшором. комплекс зенитной артиллерии, направляющийся в Кале. У подразделений «Феникс» уже есть помещения для экипажа и зенитные орудия, так что он довольно аккуратный. Они просто немного изменили чертежи ».
  
  «Прекрасно», - сказал Викари.
  
  «У них есть некоторые другие схемы, чтобы помочь продать обман по другим каналам. Вы будете проинформированы о них по мере необходимости».
  
  «Я понимаю, сэр Бэзил».
  
  Некоторое время они сидели в тишине, каждый изучая свое уединенное место на обшитых панелями стенах.
  
  «Это твое дело, Альфред», - сказал Бутби. «Вы контролируете эту часть операции. Что бы вы ни порекомендовали, я поддержу вас».
  
  Викари подумал: «Почему я чувствую, что меня измеряют по падению»? Его не утешило предложение Бутби о поддержке. Первым признаком беды и Бутби станет ныряние к ближайшему окопу. Проще всего было бы арестовать Кэтрин Блейк и сделать это как Бутби - попытаться повернуть ее и заставить сотрудничать с ними. Викари оставался убежденным, что это не сработает, что единственный способ передать материал Двойного Креста напрямую через нее - это сделать это без ее ведома.
  
  «Я помню время, когда мужчинам не приходилось принимать подобные решения», - задумчиво сказал Бутби. «Если мы сделаем неправильный выбор, мы вполне можем проиграть войну».
  
  «Спасибо, что напомнили мне», - сказал Викари. "У вас нет хрустального шара за этим столом, не так ли, сэр Бэзил?"
  
  "Боюсь, что нет."
  
  "Как насчет монеты?"
  
  "Альфред!"
  
  «Плохая попытка легкомыслия, сэр Бэзил».
  
  Бутби снова стучал по атташе. "Какое твое решение, Альфред?"
  
  «Я говорю, что мы позволим ей бежать».
  
  Бутби сказал: «Я надеюсь, что ты прав. Дай мне свою правую руку».
  
  Викари протянул руку. Бутби привязал к запястью чемоданчик.
  
  
  Полчаса спустя Грейс Кларендон стояла на Нортумберленд-авеню, топая ногами по тротуару, чтобы согреться, наблюдая, как мимо проносится вечерний транспорт. Наконец, она заметила большой черный «Хамбер» Бутбби, когда водитель мигнул затемненными фарами. Автомобиль остановился. Бутби распахнул заднюю дверь, и Грейс забралась внутрь.
  
  Грейс вздрогнула. «На улице чертовски холодно! Ты должен был встретиться со мной пятнадцать минут назад. Я не знаю, почему мы не можем просто сделать это в твоем офисе».
  
  «Слишком много зорких глаз, Грейс. Слишком многое поставлено на карту». Она сунула сигарету в рот и закурила. Бутби закрыл стеклянную перегородку.
  
  "Теперь, что у тебя есть для меня?"
  
  «Викари хочет, чтобы я пропустил для него несколько имен через Реестр».
  
  "Почему он не приходит ко мне за запиской?"
  
  «Я полагаю, он думает, что вы ему не отдадите».
  
  "Какие имена?"
  
  «Питер Джордан и Уокер Хардеген».
  
  - Умный ублюдок, - пробормотал Бутби. "Что-нибудь еще?"
  
  «Да. Он хотел, чтобы я нашел слово Брум».
  
  "Насколько широк?"
  
  «Имена нашего собственного персонала. Кодовые имена агентов, немецкие и британские. Операционные кодовые имена, существующие или закрытые».
  
  «Ради всего святого, - сказал Бутби. Он повернулся и посмотрел на движение. «Викари обращался к вам напрямую или сделал запрос через Далтона?»
  
  «Гарри сделал это».
  
  "Когда?"
  
  "Вчера вечером."
  
  Бутби повернулся и улыбнулся ей. "Грейс, ты снова была непослушной девочкой?"
  
  Она не ответила, просто сказала: «Что ты хочешь, чтобы я ему сказал?»
  
  «Скажите ему, что вы искали имена Джордана и Хардегена во всех списках, которые только могли придумать, и ничего не нашли. То же самое и для Брума. Понятно, Грейс?»
  
  Она кивнула.
  
  Бутби сказал: «Не смотри так мрачно. Вы вносите неоценимый вклад в защиту своей нации».
  
  Она повернулась к нему, злобно сузив зеленые глаза. «Я обманываю того, кто мне очень дорог. И мне это не нравится».
  
  «Все скоро закончится. Когда это закончится, я угощу тебя хорошим ужином вне дома, как в старые добрые времена».
  
  Она потянула дверную защелку, слишком сильно, и высунула ногу за дверь. «Я позволю тебе отвести меня на дорогой ужин, Бэзил. Но это все. Старые времена определенно прошли».
  
  Она вышла, захлопнула дверь и смотрела, как машина Бутби исчезает в темноте.
  
  
  Викари ждал наверху в библиотеке. Девушки приносили ему обновления одну за другой.
  
  
  21:15: статический столб в Earl's Court замечает, что Кэтрин Блейк выходит из квартиры. Фотографии для подражания.
  
  21:17: Кэтрин Блейк идет на север в сторону Кромвель-роуд. Один наблюдатель идет пешком. Следит за фургоном наблюдения.
  
  21.20: Кэтрин Блейк ловит такси и направляется на восток. Фургон наблюдения подбирает пеших наблюдателей и преследует такси.
  
  21:35: Кэтрин Блейк прибывает в Мраморную арку и выходит из такси. Новый наблюдатель покидает фургон наблюдения и идет пешком.
  
  21:40: Кэтрин Блейк ловит другое такси на Оксфорд-стрит. Фургон наблюдения почти теряет ее. Невозможно подобрать наблюдателя пешком.
  
  21:50: Кэтрин Блейк выходит из такси на площади Пикадилли. Идем на запад по Пикадилли. Новый наблюдатель, идущий пешком. Следит за фургоном наблюдения.
  
  21:53: Кэтрин Блейк садится в автобус. Следит за фургоном наблюдения.
  
  21:57: Кэтрин Блейк выходит из автобуса. Входит в Грин Парк по тропинке. Один наблюдатель за ним.
  
  
  Через пять минут в комнату вошел Гарри. «Мы потеряли ее в Грин-парке», - сказал он. «Она поползла назад. Наблюдатель должен был продолжать».
  
  «Все в порядке, Гарри. Мы знаем, куда она идет».
  
  Но следующие двадцать минут ее никто не видел. Викари спустился вниз и нервно прошагал по ситуационной комнате. Через микрофоны Викари слышал, как Джордан рыщет по дому, ожидая ее. Видела ли она наблюдателей? Она заметила фургон наблюдения? На нее напали в Грин-парке? Она встречалась с другим агентом? Она пыталась сбежать? Снаружи Викари услышал грохот возвращающегося фургона наблюдения, затем мягкие шаги удрученных наблюдателей, возвращающихся в дом. Она снова их избила. Потом позвонил Бутби. Он следил за операцией из своего офиса и хотел знать, что, черт возьми, происходит. Когда Викари сказал ему, Бутби пробормотал что-то неразборчивое и позвонил.
  
  Наконец в эфир вышел статический столб возле дома Джордана.
  
  
  22:25: Кэтрин Блейк подходит к двери Джордана. Кэтрин Блейк нажимает кнопку звонка.
  
  
  Эту информацию Викари не нужно было знать, поскольку дом Джордана был прослушан и подключен так тщательно, что дверной зуммер через динамики в ситуационной комнате звучал как предупреждение о воздушном налете.
  
  
  Викари закрыл глаза и прислушался. Их голоса повышались и понижались, когда они переходили из комнаты в комнату, выходя из диапазона одного микрофона в другой. Викари, слушая, как они обмениваются банальностями, вспомнил диалог из одного из любовных романов Элис Симпсон: Могу ли я долить тебе выпивку? Нет, все хорошо. Как насчет чего-нибудь поесть? Вы, должно быть, голодны. Нет, у меня было кое-что раньше. Но есть кое-что, чего я отчаянно хочу прямо сейчас.
  
  Он слушал звук их поцелуев. Он поискал в ее голосе фальшивые заметки. В доме через улицу его ждала группа офицеров на случай, если все пойдет не так, и он решил ее арестовать. Он слушал, как она рассказывала ему, как сильно любит его, и по какой-то ужасной причине обнаружил, что думает о Хелен. Они перестали разговаривать. Звон стекла. Проточная вода. Шаги по лестнице. Тишина, пока они двигались через мертвую зону в зоне покрытия микрофона. Звук кровати Джордана, скрипящей под тяжестью их тел. Звук снимаемой одежды. Шепчет. Викари наслушался достаточно. Он повернулся к Гарри и сказал: «Я иду наверх. Подойди ко мне, когда она начнет двигаться».
  
  
  Первым его услышал Клайв Роуч, потом Джинджер Брэдшоу. Гарри заснул на диване, его длинные ноги болтались через подлокотник. Роуч протянул руку и ударил его по подошве ботинка. Гарри, пораженный, сел, внимательно прислушиваясь. Он взбежал по лестнице и чуть не выломал дверь библиотеки. Викари принес свою раскладушку из офиса. Он спал по своему обыкновению, и его лицо сияло. Гарри наклонился и потряс его за плечо. Викари внезапно проснулся и посмотрел на свои наручные часы: два сорок пять утра. Он молча последовал за Гарри вниз по лестнице в оперативную комнату. Викари экспериментировал с захваченными немецкими камерами и сразу распознал звук. Кэтрин Блейк была заперта в кабинете Джордана и быстро фотографировала первую партию материалов Кеттледрума. Через минуту он остановился. Викари услышал, как расправляются бумаги и закрывается дверь сейфа. Затем щелчок, когда она выключила свет и пошла обратно наверх.
  
  40
  
  ЛОНДОН
  
  
  "Ну, если это не человек часа!" - запел Бутби, распахивая заднюю дверь своего «Хамбера». «Заходи, Альфред, пока ты там не замерз. Я только что закончил брифинг для Комитета Двадцати. Излишне говорить, что они в восторге. Они попросили меня передать тебе их поздравления. Итак, мои поздравления, Альфред. "
  
  «Я полагаю, спасибо», - сказал Викари, подумав: «Когда у него было время проинформировать Комитет Двадцати?» Было едва семь утра: дождь, холоднее ада, Лондон окутан тусклым полумраком зимней зари. Автомобиль выехал с обочины на тихую мерцающую улицу. Викари рухнул на сиденье, откинул голову назад и на мгновение закрыл глаза. Он был вне истощения. Его конечности тянула усталость. Он давил ему на грудь, как победитель школьной схватки, сжимал его голову, как тиски. Он больше не спал после того, как выслушал, как Кэтрин Блейк фотографировала материал Kettledrum. Что же не давало ему уснуть, возбуждение от столь умелого обмана врага или отвращение к тому, как это было сделано?
  
  Викари открыл глаза. Они направлялись на восток, через безлюдную георгианскую часть Белгравии, затем через Гайд-парк-Корнер, затем через Парк-лейн к Бэйсуотер-роуд. Улицы были пустынны - несколько такси тут и там, пара грузовиков, одинокие пешеходы мчались по тротуару, как напуганные пережившие чуму.
  
  Викари, снова закрыв глаза, сказал: «Да что это вообще такое?»
  
  «Помните, я говорил вам, что Комитет Двадцати рассматривает возможность использования некоторых других наших активов Double Cross, чтобы укрепить доверие к Kettledrum в Берлине?»
  
  «Я помню», - сказал Викари. Он также вспомнил, что был ошеломлен скоростью, с которой было принято решение. Комитет двадцати был известен бюрократической войной. Каждое сообщение «Двойного креста» должно было быть одобрено Комитетом двадцати, прежде чем оно могло быть отправлено немцам через повернутых агентов. Викари иногда несколько дней ждал, пока Комитет утвердит сообщения Double Cross для его сети Беккера. Почему они теперь могли двигаться так быстро?
  
  Он слишком устал, чтобы искать в своем мозгу возможные ответы. Он снова закрыл глаза. "Куда мы идем?"
  
  «Восточный Лондон. Хокстон, если быть точным».
  
  Викари открыл глаза на щель, затем позволил им снова закрыться. «Если мы едем в Восточный Лондон, почему мы едем на запад по Бэйсуотер-роуд?»
  
  «Чтобы убедиться, что за нами не следят члены какой-либо другой службы, дружественной или враждебной».
  
  «Кто будет преследовать нас, сэр Бэзил? Американцы?»
  
  «На самом деле, Альфред, меня больше беспокоят русские».
  
  Викари поднял голову и повернул ее к Бутби, прежде чем позволить ей упасть обратно на кожаное сиденье. «Я бы попросил объяснить это замечание, но я слишком устал».
  
  «Через несколько минут вам все станет ясно».
  
  "Будет ли там кофе?"
  
  Бутби усмехнулся. «Да, я могу это гарантировать».
  
  «Хорошо. Вы не будете возражать, если я воспользуюсь этой возможностью, чтобы поспать несколько минут?»
  
  Но Викари сбился с пути и не услышал ответа Бутби.
  
  
  Автомобиль резко остановился. Викари, плывший в легком сне, почувствовал, как его голова покатилась вперед, а затем резко откинулась назад. Он услышал металлический хруст дверной защелки, почувствовал дуновение холодного воздуха в лицо. Он проснулся внезапно. Он посмотрел налево и, казалось, удивился, увидев сидящего там Бутби. Он взглянул на свои наручные часы. Боже мой, почти восемь часов! - они уже час ехали по лондонским улицам. Его шея болела из-за неловкого положения, в котором он спал, он рухнул на сиденье, прижавшись подбородком к верхней части грудной клетки. В голове пульсировала тяга к кофеину и никотину. Он взял подлокотник и уселся. Он выглянул в окно: Восточный Лондон, Хокстон, уродливая викторианская терраса, похожая на фабрику, пережившую тяжелые времена. Терраса на другой стороне подверглась бомбардировке - здесь дом, там груда щебня, потом дом, потом щебень - как пасть гнилых зубов.
  
  Он слышал, как Бутби сказал: «Проснись, Альфред, мы здесь. О чем ты вообще мечтал?»
  
  Он внезапно почувствовал себя неловко. Что бы он мечтал? Он говорил во сне? Он не мечтал о Франции с тех пор - с тех пор? - с тех пор, как они загнали Кэтрин Блейк в угол. Он подумал, снилась ли ему Хелен. Вылезая из машины, его накрыла волна усталости, и ему пришлось удержаться, положив руку на заднее крыло машины. Бутби, казалось, этого не заметил, потому что он стоял на тротуаре, нетерпеливо глядя на Викари и тряся мелочью в кармане. Дождь пошел сильнее. Мрачный пейзаж почему-то заставлял казаться холоднее. Викари, присоединившись к Бутби на тротуаре, глубоко вдохнул сырой влажный воздух и сразу почувствовал себя лучше.
  
  Бутби прошел через парадную дверь в холл. Дом, должно быть, переоборудовали в квартиру, потому что на одной стене были металлические почтовые ящики. В задней части зала, прямо напротив двери, была лестница. Викари позволил двери закрыться, и их окутала тьма. Он протянул руку и нащупал выключатель - он где-то видел такой выключатель. Он нашел это, перевернул. Ничего такого.
  
  «Они относятся к отключению электроэнергии здесь немного серьезнее, чем мы на Западе», - сказал Бутби. Викари вытащил из кармана своего макинтоша затемненный фонарь. Он протянул его Бутби, и Бутби направился вверх по деревянной лестнице.
  
  Викари почти ничего не видел, только очертания широкой спины Бутби и лужу вялого света, вытекающую из слабого факела. Остальные его чувства внезапно ожили, как у слепого. Его угостили неприятными запахами - мочой, несвежим пивом, дезинфицирующим средством, жареным яйцом в старом жире. Затем звуки: родитель бьет ребенка, пара ссорится, другая пара шумно совокупляется. Где-то он услышал ноты органа и припев мужских голосов. Он подумал, есть ли поблизости церковь, но потом понял, что это Би-би-си. Только тогда он понял, что это было воскресенье. Кеттледрам и поиски Кэтрин Блейк лишили его дней недели.
  
  Они достигли лестничной площадки на верхнем этаже. Бутби посветил фонариком в коридор. Свет отражался в желтых глазах тощего кота. Он гневно зашипел на них, прежде чем убежал. Бутби проследил за звуками церковной службы. Пение прекратилось, и прихожане читали молитву «Отче наш». У Бутби был ключ. Он воткнул его в замок и выключил фонарь, прежде чем войти внутрь.
  
  
  Это была убогая маленькая комнатка: незастеленная кровать размером не больше, чем у Викари в штаб-квартире МИ-5, крохотная кухня-камбуз, где кофе горел на газовой плите, небольшой столик в кафе, где двое мужчин сидели неподвижно, как статуи, и слушали радио. У обоих во рту были мерзкие сигареты Gauloise, и воздух был голубым от дыма. Свет погас; Единственное освещение исходило из узких окон, выходивших на террасу на соседней улице. Викари подошел к окну и посмотрел на заваленный мусором переулок. Два маленьких мальчика подбрасывали в воздух консервные банки и били их палками. Роза ветров поднимала старую газету в воздух, как кружащие чайки. Бутби выливал сгоревший кофе в две подозрительные эмалированные кружки. Один он отдал Викари, а другой оставил себе. Кофе был мерзким - горьким, несвежим и слишком крепким, но он был горячим и содержал кофеин.
  
  Бутби представился своей осколочной чашкой, наклонив ее сначала к старшему и большему из двух мужчин. «Альфред Викари, это Пеликан. Это не его настоящее имя, заметьте. Это его кодовое имя. Боюсь, вы не узнаете его настоящего имени. Я не уверен, что даже я знаю его настоящее имя. " Он кивнул своей кружкой второму мужчине, сидящему за столом. «А этот парень - Хоук. Это не кодовое имя. Это его настоящее имя. Хоук работает на нас, не так ли, Хоук?»
  
  Но Хоук не сказал, что слышал, как говорил Бутби. Он не был Ястребом - больше похож на Палка, Жезл или Трость, трупный и болезненно худой. Его дешевый военный костюм свисал с его костлявых плеч, как будто его накинули на камердинера. У него была бледность человека, работающего ночью и под землей. Его светлые волосы стали редеть и быстро седеть, хотя он был не старше мальчиков, которых Викари обучал его последний семестр в университете. Он держал свою «Голуазу», как француз, кончиком большого и указательного пальцев. У Викари было неприятное ощущение, что он видел его где-то раньше - может быть, в столовой или выходил из реестра с пачкой файлов под мышкой. Или он выходил из офиса Бутби по секретному проходу, как он видел, как Грейс Кларендон уходила той ночью? Хоук не смотрел на Викари. Он двинулся только тогда, когда Бутби сделал пару шагов к нему. Затем он лишь на долю дюйма склонил голову и сжал лицо, как будто боялся, что Бутби может его ударить.
  
  Викари посмотрел на Пеликана. Он мог быть писателем или докером, он мог быть немцем или французом. Возможно, поляки - они были повсюду. В отличие от Хоука, Пеликан смотрел прямо на Викари, пристально глядя на него слегка озадаченным взглядом. Викари не мог видеть глаза Пеликана, потому что на нем были самые толстые очки, которые Викари когда-либо видел, слегка подкрашенные, как будто он был чувствителен к яркому свету. Под черным кожаным пальто на нем были два свитера, серая водолазка и потрепанный бежевый кардиган, который выглядел так, словно его сшил для него благонамеренный родственник с такими же хорошими глазами. Он выкурил свою «Гаулуазу» до окурка, затем раздавил ее треснувшим ногтем на своем толстом большом пальце.
  
  Бутби снял пальто и выключил радио. Затем он посмотрел на Викари и сказал: «Ну, а теперь. С чего мне начать?»
  
  
  Хоук не работал на нас, Хоук работал на Бутби.
  
  Бутби знал отца Хоука. Работал с ним в Индии. Безопасность. Он встретил молодого Хоука в Великобритании в 1935 году на обеде в семейном поместье Кентов. Молодой Хоук слишком много пил и болтал, ругал своего отца и Бутби за ту работу, которую они выполняли, читал Маркса и Ленина, как Шекспир, размахивал руками в великолепных садах, как если бы они были доказательством коррупции английских правящих классов. После обеда Хоук-старший слабо улыбнулся Бутби, чтобы извиниться за отвратительное поведение своего сына: дети в наши дни… ну знаете… гниют, они учатся в школе… дорогое образование пропало зря.
  
  Бутби тоже улыбнулся. Он очень долго искал «Хоука».
  
  
  У Бутби появилась новая работа: следить за коммунистами. Особенно в университетах Оксфорда и Кембриджа. Коммунистическая партия Великобритании с любовью и поддержкой своих русских хозяев искала в университетах новых членов паствы. НКВД разыскивал шпионов. Хоук стал работать на Бутби в Оксфорде. Бутби соблазнил Хоука. Бутби дал направление своему бесцельному сердцу. Бутби умел в этом. Хоук бегал с коммунистами: пил с ними, ссорился с ними, играл с ними в теннис, прелюбодействовал с ними. Когда за ним пришла вечеринка, Хоук велел им отвалить.
  
  Затем за ним пришел пеликан.
  
  Хоук позвонил Бутби. Хоук был хорошим мальчиком.
  
  
  Пеликан был немец, евреем и коммунистом; Бутби сразу увидел возможности. Он был уличным хулиганом-коммунистом в Берлине в 1920-х годах, но, когда Гитлер был у власти, он решил, что лучше найти более безопасные берега. Он эмигрировал в Англию в 1933 году. НКВД знало о «Пеликане» со времен его пребывания в Берлине. Когда они узнали, что он поселился в Англии, они наняли его в качестве агента. Он должен был быть только специалистом по поиску талантов, а не тяжелой атлетикой. Первым талантом, который он заметил, был агент Бутби Хоук. На следующей встрече Хоука и Пеликана Бутби появился из ниоткуда и вселил в него страх Божий. Пеликан согласился работать на Бутби.
  
  Ты все еще со мной, Альфред?
  
  Викари, прислушиваясь к окну, подумал: «О да». Фактически, я на четыре шага впереди вас.
  
  
  В августе 1939 года Бутби привел Хоука в МИ-5. По приказу Бутби Пеликан сообщил своим московским диспетчерам, что его звездный рекрут теперь работает в британской разведке. Москва была в восторге. Взошла звезда Пеликана. Бутби использовал «Пеликан» для передачи правдивых, но безвредных материалов обратно русским, причем все они якобы из его источника в MI5-Hawke - всей информации, которую русские могли проверить из других источников. Взлетела звезда Пеликана.
  
  В ноябре 1939 года Бутби отправил «Пеликан» в Нидерланды. Молодой высокомерный офицер разведки СС по имени Вальтер Шелленберг совершал регулярные поездки на голландскую территорию под вымышленным именем, чтобы встретиться с парой агентов МИ-6.
  
  Шелленберг выдавал себя за члена Schwarze Kapelle и просил британцев о помощи. По правде говоря, он хотел, чтобы британцы дали ему имена настоящих немецких предателей, чтобы он мог их арестовать. Пеликан встретил Шелленберга в кафе в голландском городке на другой стороне границы и предложил ему работать шпионом в Британии. Он признал, что выполнял одну или две работы для НКВД, в том числе нанял оксфордского мальчика по имени Хоук, который только что присоединился к МИ5 и с которым Пеликан все еще поддерживал регулярные контакты. В знак доброй воли «Пеликан» преподнес Шелленбергу подарок - коллекцию азиатской эротики. Шелленберг дал Пеликану тысячу фунтов, фотоаппарат и радиопередатчик и отправил его обратно в Британию.
  
  
  В 1940 году МИ5 реорганизовали. Вернон Келл, старый генеральный директор, основавший департамент в 1909 году, был внезапно уволен Черчиллем. Сэр Дэвид Петри взял на себя ответственность. Бутби знал его по Индии. Бутби выгнали наверх. Он передал «Пеликана» оперативному сотруднику - любителю вроде тебя, Альфред, но адвокату, а не профессору, - но крепко держал его за руку. Пеликан был слишком важен, чтобы оставлять его кому-то, кто едва знал дорогу в столовую. Кроме того, дела Пеликана с Шелленбергом становились чертовски интересными.
  
  Шелленберг был впечатлен первыми сообщениями «Пеликана». Материал был хороший, но безвредный - производство боеприпасов, переброска войск, оценка повреждений от бомб. Шелленберг с жадностью пил его, хотя знал, что это исходило от еврейского коммуниста, работавшего поисковиком талантов в НКВД. Он и остальные члены СС презирали Канариса и профессиональных разведчиков Абвера. Они не доверяли информации, которую Канарис давал фюреру. Шелленберг увидел свою возможность. Он мог бы создать отдельную сеть в Великобритании, которая подчинялась бы непосредственно ему и Генриху Гиммлеру, полностью минуя абвер.
  
  Бутби тоже увидел возможность. Он мог использовать сеть «Пеликан» для двух целей: для проверки дезинформации, отправляемой на Канарис через систему «двойного креста», и в то же время для того, чтобы посеять недоверие между двумя конкурирующими разведывательными организациями. Это был тонкий баланс. МИ5 хотела, чтобы Канарис остался на работе - в конце концов, его агентство было полностью скомпрометировано и подверглось манипуляциям, - но небольшая дворцовая интрига тоже была хороша. Британская разведка могла мягко подуть в огонь разногласий и предательства. Бутби начал передавать Шелленбергу информацию через «Пеликана», которая вызвала вопросы о лояльности Канариса - недостаточно, чтобы Шелленберг вонзил кинжал в спину Старому Лису, заметьте, ровно достаточно, чтобы вложить окровавленную тварь ему в руку.
  
  В 1942 году Бутби подумал, что игра вышла из-под контроля. Шелленберг составил длинный список грехов Канариса и представил его Гиммлеру. Комитет двойного креста решил бросить Канарису пару костей, чтобы развязать петлю на его шее - высокий интеллект, который он мог показать фюреру, чтобы доказать эффективность абвера. Это сработало. Гиммлер засунул дело Шелленберга в ящик, а Старый Лис продолжил работу.
  
  
  Бутби наливал еще одну чашку непристойного кофе. Викари не смог допить свою первую чашку. Она стояла полупустая в окне, рядом с мертвой молью, которая медленно превращалась в порошок. Маленьких мальчиков выгнал из переулка ветер. Он порывисто залил стекло дождем. В комнате было темно. После утренних дел в доме стало тихо. Единственным звуком был скрип пола под беспокойными шагами Бутби. Викари отвернулся от окна и посмотрел на него. Он выглядел неуместно в грязной квартире - как священник в кафешке, - но, похоже, полностью наслаждался отдыхом. Иногда даже шпионы любят рассказывать секреты.
  
  Бутби залез в нагрудный карман своего костюма, вытащил единственный лист бумаги и протянул его Викари. Это был меморандум, который он написал Бутби несколько недель назад, в котором просил его сделать предупреждение. Викари посмотрел на верхний левый угол; на нем была печать «ДЕЙСТВИЕ». Рядом с маркой были два почти неразборчивых инициала: ВВ. Бутби протянул руку и забрал записку у Викари. Потом отдал Пеликану.
  
  Пеликан двинулся впервые. Он положил памятку Викари на стол и включил свет. Викари, стоявший над ним, мог видеть, как глаза Пеликана сморщились от дискомфорта за темными очками. Из кармана он достал фотоаппарат немецкого производства, тот самый, который Шелленберг дал ему в 1940 году. Он аккуратно сделал десять фотографий документа, как профессионал, каждый раз регулируя свет и угол наклона камеры, чтобы убедиться, что у него есть хотя бы один явный минус. Затем он поднял камеру и направил ее на Хоука. Камера щелкнула дважды, и он сунул ее обратно в карман.
  
  «Пеликан отправляется сегодня в Лиссабон», - сказал Бутби. «Шелленберг и друзья попросили о встрече с ним. Мы думаем, что они собираются провести с ним очень тщательный осмотр. Прежде чем они начнут допрос, Пеликан даст им этот фильм. В следующий раз, когда Шелленберг и Канарис поедут вместе в Тиргартене Шелленберг расскажет ему об этом. Канарис и Фогель воспримут это как доказательство того, что Кеттледрам хорош как золото. Их агент не был скомпрометирован. Британская разведка в панике. Поэтому информация, которую она отправляет об операции Mulberry, должна будь точным. Уясни, Альфред? "
  
  Викари и Бутби ушли первыми, Бутби шел впереди, Викари снова за ним. Спуститься по лестнице в темноте было труднее, чем подняться по ней. Дважды Викари пришлось протянуть руку во мраке и опереться на мягкое плечо кашемирового пальто Бутби. Кот появился снова и плюнул на них из-за угла. Неприятные запахи были такими же; только порядок был отменен. Они достигли нижней части лестницы. Викари почувствовал, как подошвы его ботинок скребли по грязному линолеуму в холле. Бутби толкнул дверь. Викари, выйдя на улицу, почувствовал, как дождь льется ему на лицо.
  
  Он никогда не был так счастлив, что оказался не на своем месте. Подойдя к машине, он наблюдал за Бутби, который наблюдал за ним. Викари показалось, что он только что посмотрел в зеркало. Его устроили экскурсией по секретному миру обмана, о существовании которого он даже не подозревал. Викари сел в машину. Бутби сел рядом с ним и закрыл дверь. Их отвезли на Кингсленд-роуд, затем на юг, к реке. Викари один раз взглянул на Бутби, затем отвел глаза. Бутби выглядел довольным собой.
  
  Викари сказал: «Тебе не нужно было мне все это показывать. Зачем?»
  
  "Потому что я хотел."
  
  «Что случилось с необходимостью знать ? Мне не нужно было все это знать. Вы могли бы передать мою записку Шелленбергу и никогда не рассказать мне об этом».
  
  "Это правда."
  
  "Так почему ты сделал это, чтобы произвести на меня впечатление?"
  
  «В некотором смысле да», - сказал Бутби. «Вы впечатлили очень многих людей своей идеей оставить Кэтрин Блейк, включая меня. Я понял, что недооценил вас, Альфред, - ваш интеллект и вашу безжалостность. в спальне с портфелем, полным Двойного Креста. Я хотел показать вам следующий уровень игры ».
  
  "Это как вы думаете об этой игре, сэр Бэзил?"
  
  «Не только игра, Alfred, игра.»
  
  Бутби улыбнулся. Это могло быть его величайшим оружием. Викари, глядя на его лицо, подумал, что это та же самая улыбка, которую он использовал на своей жене Пенелопе, когда уверял ее, что отказался от своей последней маленькой любви.
  
  
  Иллюзия Кеттледрама требовала, чтобы Викари проводил большую часть своего дня в своем тесном офисе на Сент-Джеймс-стрит - в конце концов, они пытались убедить абвер и остальную часть департамента, что Викари все еще преследует немецкого агента, имеющего доступ. к сверхсекретному материалу. Он закрыл дверь и сел за свой стол. Он отчаянно нуждался во сне. Он положил голову на парту, как сонный студент, и закрыл глаза. Когда он это сделал, он сразу же вернулся в грязную квартиру Хокстона. Он видел Пеликана и видел Ястреба. Он увидел маленьких мальчиков в грязном переулке с бледными истощенными ногами, торчащими из шорт. Он увидел, как моль обратилась в пыль. Он слышал органную музыку, эхом разносящуюся по величественному собору. Он подумал о Матильде; чувство вины за то, что он пропустил ее похороны, захлестнуло его, как горячая вода лилась по его шее.
  
  Проклятие. Почему я не могу выключить его всего на несколько минут и заснуть?
  
  Затем он увидел Бутби, шагающего по квартире, рассказывающего историю о Ястребе и Пеликане, а также о хитроумном обмане, который он навязал Уолтеру Шелленбергу. Он понял, что никогда не видел Бутби более счастливым: Бутби в поле в окружении своих агентов, Бутби пил мерзкий кофе из эмалированной кружки со сколами. Он понял, что неверно оценил Бутби или, точнее, был введен в заблуждение Бутби. Был весь отдел. Бутби был ложью. Комический бюрократ, прихорашивающийся в своем большом офисе, глупые личные изречения, красный и зеленый свет, нелепый фетиш с кольцами влаги на своей драгоценной мебели - все это было ложью. Это был не Бэзил Бутби. Бэзил Бутби не был бумажником. Бэзил Бутби был посыльным агентов. Лжец. Манипулятор. Обманщик. Викари, засыпающий, обнаружил, что ненавидит Бутби чуть меньше. Но одно его беспокоило. Почему Бутби опустил завесу? А почему именно сейчас?
  
  Викари почувствовал, что погружается в сон без сновидений. Вдали Биг Бен пробил десять часов. Звонок затих, и его сменил приглушенный стук телепринтеров за его закрытой дверью. Он долго хотел спать. Он хотел забыть обо всем на несколько минут. Но через некоторое время началась тряска - сначала нежная, потом сильная. Потом послышался девичий голос - сначала тихий и приятный, потом слегка встревоженный. «Профессор Викари… Профессор Викари… Пожалуйста, проснитесь… Профессор Викари… Вы меня слышите?»
  
  Викари, все еще опираясь головой на скрещенные руки, открыл глаза. На мгновение он подумал, что это Хелен. Но это была всего лишь Пруденс, льняной ангел из машинного отделения. «Мне так жаль будить вас, профессор. Но на линии Гарри Далтон, и он говорит, что это срочно. Позвольте мне принести вам чашку горячего чая, бедный ягненок».
  
  41 год
  
  ЛОНДОН
  
  
  Кэтрин Блейк вышла из своей квартиры незадолго до одиннадцати утра, пошел легкий холодный дождь. Темнеющее небо сулило грядущую худшую погоду. До встречи с Нойманом оставалось три часа. В такие унылые дни у нее возникало искушение пропустить свои кропотливые ритуальные поездки по Лондону и отправиться прямо к месту встречи. Это была монотонная, изнурительная работа - постоянно останавливаться и проверять свой хвост, прыгать в метро и выходить из него, садиться в такси и выходить из него. Но это было необходимо, особенно сейчас.
  
  Она остановилась у двери, завязав шарф под подбородком, глядя на улицу. Тихое воскресное утро, светофор, магазины все еще закрыты. Было открыто только кафе через дорогу. За столиком у окна сидел лысый мужчина и читал газету. Он на мгновение поднял глаза, перевернул страницу и снова посмотрел вниз.
  
  Возле кафе ждали автобус с полдюжины человек. Кэтрин посмотрела на лица и подумала, что видела одно из них раньше, может быть, на автобусной остановке, может, где-то еще. Она посмотрела на квартиры через дорогу. Если они наблюдают за вами, они будут делать это с фиксированной позиции, из квартиры или комнаты над магазином. Она осмотрела окна, ища любые изменения, какие-либо лица, смотрящие на нее. Она ничего не видела. Она закончила завязывать шарф, подняла зонтик и пошла под дождем.
  
  Свой первый автобус она села на Кромвель-роуд. Он был почти пуст: пара старушек; что-то бормотал себе под нос старик; худощавый мужчина, который плохо побрился, носил мокрый макинтош и читал газету. Кэтрин вышла на углу Гайд-парка. Человек с газетой тоже. Екатерина направилась в парк. Мужчина с газетой направился в противоположном направлении, в сторону Пикадилли. Что Фогель сказал о наблюдателях МИ5? Мужчины, мимо которых вы проходите по улице и никогда не взглянете ни разу. Если бы Кэтрин отбирала мужчин в качестве наблюдателей МИ5, она бы выбрала человека с газетой.
  
  Она шла на север по тропинке, граничащей с Парк-лейн. На северной окраине парка, на Бэйсуотер-роуд, она повернулась и пошла обратно в угол Гайд-парка. Затем она повернулась и снова пошла на север. Она была уверена, что никто не преследует ее пешком. Она прошла небольшое расстояние по Бэйсуотер-роуд. Она остановилась у почтового ящика и бросила в щель пустой немаркированный конверт, воспользовавшись возможностью еще раз проверить свой хвост. Ничего такого. Тучи сгущались, дождь падал сильнее. Она нашла такси и дала водителю адрес в Стоквелле.
  
  Кэтрин откинулась на спинку сиденья, наблюдая, как дождь струится по окну. Пересекая мост Баттерси, порывистый ветер заставил такси вздрогнуть. Движение по-прежнему было очень слабым. Кэтрин обернулась и посмотрела в маленький иллюминатор заднего окна. За ними, ярдах в двухстах от них, был черный фургон. На переднем сиденье она увидела двух человек.
  
  Кэтрин обернулась и заметила, что таксист смотрит на нее в зеркало заднего вида. Их взгляды ненадолго встретились; затем он снова посмотрел на дорогу. Кэтрин инстинктивно сунула руку в сумочку и прикоснулась к стилету на шпильке. Такси свернуло на улицу с унылыми идентичными викторианскими домами. Другого человека в поле зрения не было; нет движения, нет пешеходов на тротуаре. Кэтрин снова обернулась. Черный фургон исчез.
  
  Она расслабилась. Особенно ей хотелось попасть на сегодняшнее свидание. Она хотела знать, как Фогель ответил на ее требование о выезде из Англии. Часть ее жалела, что она его никогда не отправляла. Она была уверена, что МИ5 приближается к ней; она сделала ужасные ошибки. Но в то же время она собирала замечательные сведения из сейфа Питера Джордана. Прошлой ночью она сфотографировала документ, украшенный мечом и щитом ШАЭФа и штампом «Секретно». Вполне возможно , что она воровала в тайну вторжения. Она не могла быть уверена со своей точки зрения - проект Питера Джордана был всего лишь частью гигантской сложной головоломки. Но в Берлине, где они пытались решить эту головоломку, информация, которую она брала из сейфа Питера Джордана, могла быть бесценным, чистым золотом. Она обнаружила, что хочет продолжить, но почему? Конечно, это было нелогично. Она никогда не хотела быть шпионом; Фогель шантажировал ее. Она никогда не чувствовала большой преданности Германии. На самом деле Кэтрин не чувствовала преданности ни к чему и никому - она ​​полагала, что это сделало ее хорошим агентом. Было еще кое-что. Фогель всегда называл это игрой. Что ж, она увлеклась игрой. Ей понравилась сложность игры. И она хотела выиграть игру. Она не хотела украсть секрет вторжения, чтобы Германия могла выиграть войну, а нацисты могли править Европой в течение тысячи лет. Она хотела украсть секрет вторжения, чтобы доказать, что она лучшая, лучше всех неуклюжих идиотов, которых абвер послал в Англию. Она хотела показать Фогелю, что может играть в его игру лучше, чем он.
  
  Такси остановилось. Таксист обернулся и сказал: «Ты уверен, что это то место?»
  
  Она выглянула в окно. Они остановились возле заброшенных и заброшенных складов. Улицы были пустынны. Если кто-то и следил за ней, они не могли остаться незамеченными. Она расплатилась с водителем и вышла. Такси уехало. Через несколько секунд подъехал черный фургон с двумя мужчинами на переднем сиденье. Он проехал мимо нее и продолжил движение по дороге. Станция метро Stockwell была совсем рядом. Она подбросила зонтик от дождя, быстро пошла к вокзалу и купила билет на Лестер-сквер. Поезд собирался уходить, когда она достигла платформы. Она шагнула в двери, прежде чем они успели закрыть, и нашла место.
  
  Хорст Нойман, стоя в дверном проеме возле Лестер-сквер, ел рыбу с жареным картофелем из газетной упаковки. Он доел последний кусок рыбы и сразу почувствовал себя плохо. Он заметил, что она входила на площадь среди небольшой группы пешеходов. Он раздавил маслянистую газету, бросил ее в мусорное ведро и последовал за ней. Через минуту ходьбы он потянулся к ней. Кэтрин смотрела прямо перед собой, как будто не знала, что рядом с ней идет Нойман. Она протянула руку и вложила пленку в его. Он молча дал ей небольшой листок бумаги. Они разделены. Нойман сел на скамейку на площади и смотрел ей вслед.
  
  
  Альфред Викари сказал: «Что случилось потом?»
  
  «Она вошла в станцию ​​метро Stockwell», - сказал Гарри. «Мы послали мужчину на станцию, но она уже села в поезд и уехала».
  
  «Черт побери», - пробормотал Викари.
  
  «Мы посадили человека в поезд в Ватерлоо и снова пошли по ее следу».
  
  "Как долго она была одна?"
  
  «Около пяти минут».
  
  «Еще много времени, чтобы встретиться с другим агентом».
  
  «Боюсь так, Альфред».
  
  "И что?"
  
  «Обычная рутина. Около полутора часов бегала за наблюдателями по всему Вест-Энду. В конце концов, она зашла в кафе и дала нам перерыв на полчаса. Затем на Лестер-сквер. Она сделала один проход через площадь и направилась в сторону. обратно в Эрлс-Корт ".
  
  "Никаких контактов ни с кем?"
  
  «Ничего из того, что мы наблюдали».
  
  "А как насчет Лестер-сквер?"
  
  «Наблюдатели ничего не видели».
  
  "Почтовый ящик на Бэйсуотер-роуд?"
  
  «Мы конфисковали содержимое. Мы нашли пустой конверт без опознавательных знаков поверх стопки. Это была просто уловка, чтобы проверить ее хвост».
  
  «Черт возьми, но она хорошая».
  
  "Она профи".
  
  Викари сделал из пальцев церковный шпиль. «Я не верю, что она там бегает, потому что ей нравится свежий воздух, Гарри. Она либо где-то застряла, либо встретила агента».
  
  «Наверное, поезд», - сказал Гарри.
  
  «Где угодно могло быть кровь», - сказал Викари. Он ударил рукой по спинке стула. "Черт возьми!"
  
  «Мы просто должны продолжать следовать за ней. В конце концов, она сделает ошибку».
  
  «Я бы не стал на это рассчитывать, Гарри. И чем дольше мы будем держать ее под пристальным наблюдением, тем больше шансов, что она заметит хвост. А если она заметит хвост…»
  
  «Мы мертвы», - сказал Гарри, заканчивая мысль Викари за него.
  
  «Верно, Гарри. Мы мертвы».
  
  Викари сорвал шпиль своей церкви, чтобы освободить руки и подавить долгий зевок. "Вы говорили с Грейс?"
  
  «Да. Она проверила имена всеми возможными способами. Она ничего не придумала».
  
  "А что насчет Брума?"
  
  «То же самое. Это не кодовое название для какой-либо операции или агента». Гарри долго смотрел на Викари. «Не могли бы вы объяснить мне, почему вы попросили Грейс использовать эти имена?»
  
  Викари поднял голову и встретился взглядом с Гарри. «Если бы я это сделал, ты бы меня предал. Ничего подобного, просто мои глаза обманывают меня». Викари посмотрел на свои наручные часы и снова зевнул. «Мне нужно проинформировать Бутби и собрать следующую партию материалов из Кеттледрума».
  
  "Значит, мы движемся вперед?"
  
  «Если Бутби не говорит иначе, мы движемся вперед».
  
  "Что вы планируете на сегодня вечером?"
  
  Викари с трудом поднялся на ноги и натянул свой макинтош. «Я подумал, что поужинать и потанцевать в клубе Four Hundred было бы неплохо. Мне понадобится кто-то изнутри, чтобы присматривать за ними. Почему бы тебе не попросить Грейс присоединиться к тебе? Хорошего вечера за счет отдела ».
  
  42
  
  БЕРКТЕСГАДЕН
  
  
  «Мне было бы лучше, если бы эти ублюдки были впереди нас, а не позади нас», - угрюмо сказал Вильгельм Канарис, когда сотрудники Mercedes мчались по белой бетонной автобане к крошечной деревне Берхтесгаден, построенной в шестнадцатом веке. Фогель повернулся и взглянул в заднее окно. За ними во второй штабной машине ехали рейхсфюрер Генрих Гиммлер и бригадефюрер Вальтер Шелленберг.
  
  Фогель отвернулся и выглянул в собственное окно. Над живописной деревней мягко плыл снег. В своем дурном настроении он подумал, что это делает это место похожим на дешевую открытку: Приезжайте в прекрасный Берхтесгаден! Дом фюрера! Его раздражало, что его утащили так далеко от Тирпиц-Уфера в такое критическое время. Он подумал: «Почему он не может остаться в Берлине, как все мы?» Он либо похоронен в своем Wolfschanze в Растенбурге, либо на вершине своего Адлерснеста в Баварии.
  
  Фогель решил сделать из поездки что-нибудь хорошее; он планировал пообедать и провести ночь с Гертрудой и девушками. Они остановились у матери Трюде в деревне в двух часах езды от Берхтесгадена. Боже, как давно это было? Однажды на Рождество; за два дня в октябре до этого. Она пообещала ему на ужин жаркое из свинины, картофель и капусту и своим игривым голосом пообещала сотворить с его телом чудесные вещи перед огнем, когда дети и ее родители уйдут спать. Труд всегда любила заниматься любовью таким образом, где-нибудь в небезопасном месте, где их могли бы застать. Что-то в этом всегда волновало ее, как это было двадцать лет назад, когда он учился в Лейпциге. По мнению Фогеля, волнение уже давно прошло. Она сделала это - намеренно - в наказание за то, что отправила ее в Англию.
  
  Смотри на меня и помни об этом в следующий раз, когда будешь со своей женой.
  
  Фогель подумал: «Боже мой, почему я сейчас об этом думаю? Ему удалось скрыть свои чувства от Гертруды, как ему удалось скрыть от нее все остальное. Он не был прирожденным лжецом, но стал хорошим лжецом. Гертруда по-прежнему считала, что он был личным внутренним юристом Канариса. Она понятия не имела, что он был офицером по контролю самой секретной шпионской сети абвера в Великобритании. Как обычно, он солгал ей о том, что делал сегодня. Трюд считал, что он был в Баварии с обычным поручением для Канариса, а не поднялся на гору Кельштайн, чтобы проинформировать фюрера о планах врага по вторжению во Францию. Фогель боялся, что она бросит его, если узнает правду. Он слишком много раз лгал ей, слишком долго ее обманывал. Она больше никогда не поверит ему. Он часто думал, что будет легче рассказать ей об Анне, чем признаться, что он был начальником шпионажа Гитлера.
  
  Канарис кормил собак печеньем. Фогель взглянул на него, затем отвернулся. Было ли это возможно? Был ли предателем человек, который оторвал его от закона и сделал главным шпионом абвера? Канарис определенно не пытался скрыть свое презрение к нацистам - свой отказ присоединиться к партии, постоянный поток саркастических замечаний в адрес Гитлера. Но превратилось ли его презрение в предательство? Если Канарис был предателем, последствия для сетей абвера в Великобритании были катастрофическими; Канарис был в состоянии предать все. Фогель подумал: если Канарис - предатель, почему большинство сетей абвера в Англии все еще функционируют? Это не имело смысла. Если бы Канарис предал сети, британцы свернули бы их в мгновение ока. Тот факт, что подавляющее большинство немецких агентов, посланных в Англию, все еще находилось на месте, мог быть воспринят как доказательство того, что Канарис не был предателем.
  
  Собственная сеть Фогеля теоретически была защищена от предательства. Согласно их договоренности, Канарис знал только самые смутные детали V-образной цепи. Агенты Фогеля не пересекались с другими агентами. У них были свои собственные радиокоды, процедуры встречи и отдельные линии финансирования. И Фогель держался подальше от Гамбурга, центра управления английскими сетями. Он вспомнил некоторых идиотов, которых Канарис и другие офицеры контроля послали в Англию, особенно летом 1940 года, когда вторжение в Британию казалось близким и Канарис отбросил все свои предосторожности. Его агенты были плохо обучены и плохо финансировались. Фогель знал, что некоторым дали всего двести фунтов - гроши, - потому что абвер и генеральный штаб считали, что Британия падет так же легко, как Польша и Франция. Большинство новых агентов были идиотами, как этот идиот Карл Беккер, извращенец, обжора, в шпионской игре только ради денег и приключений. Фогель удивился, как такому человеку удается избежать плена. Фогель не любил авантюристов. Он не доверял любому, кто действительно хотел уйти в тыл врага, чтобы работать шпионом; только дурак действительно захочет это сделать. А из дураков получаются плохие агенты. Фогелю нужны были только люди, обладающие качествами и интеллектом, необходимыми для того, чтобы быть хорошим шпионом. Все остальное - мотивация, умение торговать, готовность применять насилие, когда это необходимо, - он мог предоставить.
  
  По мере того, как они поднимались выше по извилистой Кельштайнштрассе, температура на улице падала постепенно. Мотор машины заработал, шины скользили по обледенелой дороге. Через несколько секунд водитель остановился перед двумя огромными бронзовыми дверями у подножия горы Кельштайн. Группа эсэсовцев провела экспресс-осмотр, а затем открыла двери нажатием одной кнопки. Автомобиль выехал из снежных клубов на Кельштайнштрассе и въехал в длинный туннель. Мраморные стены сияли в свете декоративных бронзовых фонарей.
  
  Их ждал знаменитый лифт Гитлера. Это было больше похоже на небольшой гостиничный номер с плюшевым ковром, глубокими кожаными креслами и телефонной связью. Фогель и Канарис вышли первыми. Канарис сел и тут же закурил сигарету, так что лифт наполнился дымом, когда прибыли Гиммлер и Шелленберг. Четверо мужчин сидели молча, каждый смотрел прямо перед собой, пока лифт нес их к Оберзальцбергу, находящемуся на высоте шести тысяч футов над Берхтесгаденом. Гиммлер, раздраженный дымом, поднес руку в перчатке ко рту и мягко закашлялся.
  
  У Фогеля трещало в ушах при быстром изменении высоты. Он посмотрел на троих, ехавших вместе с ним вверх, на трех самых могущественных офицеров разведки Третьего рейха - птицевода, извращенца и маленького привередливого адмирала, который вполне мог оказаться предателем. В руках этих людей было будущее Германии.
  
  Фогель подумал: «Боже, помоги нам всем».
  
  
  Скандинавский гигант, который служил начальником личной охраны Гитлера СС, показал им в салоне. Фогель, обычно равнодушный к природным пейзажам, был ошеломлен красотой панорамного вида. Внизу он мог видеть шпили и холмы Зальцбурга, места рождения Моцарта. Недалеко от Зальцбурга находилась Унтерсберг, гора, где император Фридрих Барбаросса ожидал своего легендарного призыва, чтобы подняться и восстановить славу Германии. Сама комната была размером пятьдесят на шестьдесят футов, и к тому времени, когда Фогель добрался до места для сидения рядом с огнем, он почувствовал легкое головокружение с высоты. Он устроился в углу кушетки в деревенском стиле, внимательно осматривая стены. Их покрывали огромные картины маслом и гобелены. Фогель восхищался коллекцией фюрера - обнаженной фигурой, которая, как считается, была нарисована Тицианом, пейзажем Шпицвега, римскими руинами Паннини. Там был бюст Вагнера и огромные часы, увенчанные бронзовым орлом. Стюард молча разливал гостям кофе, а Гитлеру чай. Мгновение спустя двери распахнулись, и в комнату ворвался Адольф Гитлер. Канарис, как обычно, встал последним. Фюрер жестом показал им, чтобы они вернулись на свои места, затем остался стоять, чтобы можно было ходить.
  
  «Капитан Фогель, - сказал Гитлер без преамбулы, - насколько я понимаю, ваш агент в Лондоне совершил еще один переворот».
  
  «Мы так считаем, мой фюрер».
  
  «Пожалуйста, давайте не будем больше держать это в секрете».
  
  Фогель под пристальным взглядом эсэсовца открыл свой портфель. «Наш агент украл еще один замечательный документ. Этот документ дает нам дополнительные сведения о характере операции« Шелковица »». Фогель колебался. «Теперь мы можем с гораздо большей уверенностью предсказать, какую роль Малберри будет играть во вторжении».
  
  Гитлер кивнул. «Пожалуйста, продолжайте, капитан Фогель».
  
  «Основываясь на новых документах, мы считаем, что операция Mulberry - это зенитный комплекс. Он будет развернут вдоль французского побережья, чтобы обеспечить защиту от Люфтваффе в критические первые часы вражеского вторжения». Фогель снова полез в портфель. «Наши аналитики использовали рисунки из вражеского документа, чтобы нарисовать набросок комплекса». Фогель положил его на стол. И Шелленберг, и Гиммлер смотрели на нее с интересом.
  
  Гитлер ушел и уставился в окна на свои горы. Он считал, что старался изо всех сил думать в Бергхофе, где он был выше всего. «А где, по вашему мнению, противник разместит этот зенитный комплекс, капитан Фогель?»
  
  «В планах, украденных нашим агентом, не указано, где будет развернута Mulberry», - сказал Фогель. «Но, основываясь на остальной информации, собранной Абвером, было бы логично сделать вывод, что Малберри предназначен для Кале».
  
  "А ваша старая теория об искусственной гавани в Нормандии?"
  
  «Это было», - колебался Фогель в поисках правильного слова, - «преждевременно, мой фюрер. Я поспешил с приговором. Я вынес вердикт до того, как были собраны все доказательства. Я юрист по образованию, мой фюрер, - так что вы простит метафору ".
  
  «Нет, капитан Фогель, я считаю, что с первого раза вы были правы. Я считаю, что Малберри - искусственная гавань. И я считаю, что она предназначена для Нормандии». Гитлер повернулся к своей аудитории. «Это прямо как Черчилль, этот сумасшедший! Грандиозная глупая штуковина, которая выдает его намерения, потому что говорит нам, где он и его американские друзья нанесут удар! Этот человек считает себя великим мыслителем, великим стратегом! Но он - дурак, когда дело доходит до военного дела! Просто спросите призраков мальчиков, которых он привел на бойню в Дарданеллах. Нет, капитан Фогель, вы правильно поняли с первого раза. Это искусственная гавань, и она направляется в Нормандию. Я знаю это, - Гитлер хлопнул себя в грудь, - здесь.
  
  Вальтер Шелленберг откашлялся. «Мой фюрер, у нас есть другие доказательства в поддержку разведки капитана Фогеля».
  
  «Давайте послушаем, герр бригаденфюрер».
  
  «Два дня назад в Лиссабоне я допросил одного из наших агентов в Англии».
  
  Фогель подумал: «Господи, вот и мы снова».
  
  Шелленберг вытащил из портфеля документ.
  
  «Это меморандум, написанный сотрудником службы безопасности MI-Five по имени Альфред Викари. Он был одобрен кем-то с инициалами BB и направлен Черчиллю и Эйзенхауэру. В нем Викари предупреждает, что существует новая угроза безопасности и что дополнительные меры предосторожности следует принять до дальнейшего уведомления. Викари также предупреждает, что все офицеры союзников должны быть особенно осторожны с приближением женщин. Ваш агент в Лондоне - это женщина, не так ли, капитан Фогель? "
  
  Фогель сказал: "Могу я это увидеть?"
  
  Шелленберг протянул ему.
  
  Гитлер сказал: «Альфред Викари. Почему это имя мне знакомо?»
  
  Канарис сказал: «Викари - личный друг Черчилля. Он был частью группы, которая поддерживала Черчилля в 1930-е годы. Черчилль привел его в МИ-Five, когда он стал премьер-министром в мае 1940 года».
  
  «Да, теперь я вспомнил. Разве он не написал кучу мерзких статей о национал-социализме на протяжении тридцатых годов?»
  
  Канарис подумал: «Все это оказалось правдой». Он сказал: «Да, это он».
  
  "А кто такой BB? "
  
  «Бэзил Бутби. Он возглавляет подразделение MI-Five».
  
  Гитлер снова зашагал, но медленно. Спокойствие безмолвных Альп всегда успокаивало его. «Фогель, Шелленберг и Канарис убеждены. Что ж, я не уверен».
  
  «Интересный поворот событий, не правда ли, герр рейхсфюрер?» Шторм ушел. Гитлер смотрел, как на западе исчезает солнце, пурпурно-розовые горные вершины сочетаются с высокими альпийскими сумерками. Ушли все, кроме Гиммлера. «Сначала капитан Фогель сказал мне, что операция« Малберри »- это искусственная гавань; затем это зенитный комплекс».
  
  «Довольно интересно, мой фюрер. У меня есть свои теории».
  
  Гитлер отвернулся от окна. "Скажи мне."
  
  «Во-первых, он говорит правду. Он получил новую информацию, которой доверяет, и он искренне верит в то, что сказал вам».
  
  «Возможно. Продолжайте».
  
  «Во-вторых, сведения, которые он только что представил вам, полностью сфабрикованы, и Курт Фогель, как и его начальник Вильгельм Канарис, является предателем, стремящимся уничтожить фюрера и Германии».
  
  Гитлер скрестил руки и запрокинул голову. «Почему они обманывают нас насчет вторжения?»
  
  "Если враг добьется успеха во Франции и немецкий народ увидит, что война проиграна, Канарис и остальная часть подонков из Schwarze Kapelle обратятся к нам и попытаются уничтожить нас. Если заговорщикам удастся захватить власть, они будут просить мира и Германия останется такой же, какой она была после Первой войны, - кастрированной, слабой, нищей Европы, живущей на объедках со стола британцев, французов и американцев ». Гиммлер сделал паузу. «И большевики, мой фюрер».
  
  Глаза Гитлера, казалось, загорелись, сама мысль о немцах, живущих под российским господством, была слишком болезненной, чтобы ее представить. «Мы никогда не должны допустить, чтобы это случилось с Германией!» - сказал он и внимательно посмотрел на Гиммлера. «По вашему лицу я вижу, что у вас есть другая теория, герр рейхсфюрер».
  
  «Да, мой фюрер».
  
  «Давай послушаем».
  
  «Фогель считает, что информация, которую он вам представляет, верна. Но он пил из отравленного колодца».
  
  Гитлер казался заинтригованным. «Продолжайте, герр рейхсфюрер».
  
  «Мой фюрер, я всегда откровенно говорил с вами о своих чувствах к адмиралу Канарису. Я считаю, что он предатель. Я знаю, что он контактировал с британскими и американскими агентами. Если мои опасения относительно адмирала верны, не так ли? Было бы логично предположить, что он скомпрометировал немецкие сети в Великобритании? Разве не было бы также логичным предположить, что информация от шпионов Канариса в Англии также скомпрометирована? Что, если капитан Фогель действительно обнаружил правду, а адмирал Канарис заставил его замолчать, чтобы чтобы защитить себя? "
  
  Гитлер снова беспокойно расхаживал. «Как всегда, блестяще, герр рейхсфюрер. Вы единственный, кому я могу доверять».
  
  «Помни, мой фюрер, ложь - это правда, только в обратном направлении. Поднеси ложь к зеркалу, и правда будет смотреть на тебя в зеркало».
  
  «У вас есть план. Я его вижу».
  
  «Да, мой фюрер. И Курт Фогель - это ключ. Фогель может раскрыть нам секрет вторжения и раз и навсегда доказать предательство Канариса».
  
  «Фогель кажется мне умным человеком».
  
  «До войны он считался одним из самых ярких юристов Германии. Но помните, он был завербован лично Канарисом. Поэтому я сомневаюсь в его лояльности. С ним нужно будет обращаться очень осторожно».
  
  "Это ваша специальность, не так ли, герр рейхсфюрер?"
  
  Гиммлер улыбнулся своей трупной улыбкой. «Да, мой фюрер».
  
  
  Когда пришел Фогель, в доме было темно. Сильная метель растянула двухчасовую поездку до четырех. Он вышел из машины и взял свою маленькую рукоять из багажника. Он отправил водителя в путь; он забронировал для него комнату в маленькой гостинице в деревне. Труд стояла в открытой двери, крепко скрестив руки на груди для тепла. Она выглядела до абсурда здоровой, ее светлая кожа розовела от холода, а каштановые волосы были в ярких прядях от горного солнца. На ней был тяжелый лыжный свитер, шерстяные брюки и горные ботинки. Несмотря на массивную одежду, Фогель могла видеть, что она в хорошей форме на улице. Когда Фогель обнял ее, она сказала: «Боже мой, Курт Фогель, ты всего лишь мешок с костями. Неужели в Берлине так плохо?»
  
  Все уже были в постели. Девочки делили комнату наверху. Пока Трюд готовила обед, Фогель подошел к ним. В комнате было холодно. Николь забралась в постель с Лизбет. В темноте было трудно сказать, где кончается одно и начинается другое. Он стоял, прислушиваясь к их дыханию, и он нюхал их запахи - их дыхание, их волосы, их мыло, их теплые тела, источающие аромат постельного белья. Труд всегда считал это странным, но больше всего на свете ему нравился их запах.
  
  Внизу его ждали тарелка с едой и бокал вина. Труд поела несколько часов назад, поэтому она просто села рядом с ним и говорила, пока он ел жареную свинину и картофель. Он был на удивление голоден. Он доел первую тарелку, а она наполнила вторую, и он заставил себя есть медленнее. Труд рассказала о своих родителях и девочках, о том, как вермахт пришел в деревню и забрал оставшихся мужчин и школьников. Она поблагодарила Бога, что им подарили двух дочерей и ни одного сына. Она не задавала вопросов о его поездке, и он не сообщил подробностей.
  
  Он закончил есть. Трюд убрала посуду. Она приготовила эрзац-кофе и стояла у плиты, наливая ему чашку, когда в дверь очень тихо постучали. Она пересекла комнату и открыла дверь, недоверчиво глядя на фигуру, одетую во все черное, стоящую перед ней.
  
  «О, боже мой», - пробормотала она, когда чашка и блюдце выпали из ее рук и разбились к ее ногам.
  
  
  «Я до сих пор не могу поверить, что Генрих Гиммлер действительно ступил в этот дом», - сказала Трюд ровным голосом, как если бы она говорила сама с собой. Она стояла перед слабым огнем в их спальне, выпрямив шомпол, скрестив руки на груди. В тусклом свете Фогель видел, что ее лицо было влажным, а тело дрожало. «Когда я впервые увидел это лицо, я подумал, что это сон. Потом я подумал, что мы все арестованы. А потом меня осенило - Генрих Гиммлер был в доме моих родителей, потому что ему нужно было посоветоваться с моим мужем».
  
  Она отвернулась от огня и посмотрела на него. «Почему, Курт? Скажи мне, что ты не работаешь на него. Скажи мне, что ты не один из приспешников Гиммлера. Скажи мне, даже если это ложь».
  
  «Я не работаю на Генриха Гиммлера».
  
  "Кто был этот другой мужчина?"
  
  «Его зовут Вальтер Шелленберг».
  
  "Чем он занимается?"
  
  Фогель сказал ей.
  
  «Что ты делаешь? И не говори мне, что ты просто адвокат Канариса».
  
  «Перед войной я искал очень особенных людей. Я обучал их и отправлял в Англию, чтобы они были шпионами».
  
  Труд впитала эту информацию, как будто часть ее подозревала это долгое время.
  
  "Почему ты не сказал мне об этом раньше?"
  
  «Мне не разрешили никому рассказывать, даже тебе. Я обманул тебя, чтобы защитить тебя. У меня не было другой причины».
  
  "Где ты был сегодня?"
  
  Врать ей больше было бесполезно. «Я был в Берхтесгадене на встрече с фюрером».
  
  «Всемогущий Бог», - пробормотала она, качая головой. «О чем еще ты мне солгал, Курт Фогель?»
  
  «Я солгал тебе ни о чем другом, только о своей работе».
  
  Выражение ее лица говорило, что она ему не верит.
  
  «Генрих Гиммлер, в этом доме. Что с тобой случилось, Курт? Ты собирался стать великим юристом. Ты собирался стать следующим Германом Хеллером, возможно, даже заседать в Верховном суде. Ты любил закон».
  
  «В Германии нет закона, Труд. Есть только Гитлер».
  
  «Чего хотел Гиммлер? Почему он пришел сюда так поздно ночью?»
  
  «Он хочет, чтобы я помог ему убить друга».
  
  «Надеюсь, ты сказал, что не поможешь ему».
  
  Фогель взглянул на нее.
  
  «Если я ему не помогу, он убьет меня. А потом он убьет тебя, и он убьет девочек. Он убьет нас всех, Труд».
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  43 год
  
  ЛОНДОН: ФЕВРАЛЬ 1944 г.
  
  
  «То же, что и раньше, Альфред. Она вела наблюдателей в веселую погоню в течение трех часов, а затем вернулась в свою квартиру».
  
  «Ерунда, Гарри. Она встречает другого агента или где-то зарабатывает тупик».
  
  «Если она это сделала, то мы пропустили это. Опять же».
  
  "Проклятие!" Викари использовал окурок своей сигареты, чтобы прикурить другую. Ему было противно себя. Курить сигареты было уже достаточно плохо. Было невыносимо использовать один, чтобы зажечь следующий. Это было просто напряжение операции. Началась третья неделя. Он позволил Кэтрин Блейк сфотографировать четыре пачки документов Kettledrum. Четыре раза она вела наблюдателей в долгие погони по Лондону. И четыре раза им не удавалось определить, как она добывала материал. Викари начинал нервничать. Чем дольше продолжалась операция таким образом, тем больше вероятность ошибки. Наблюдатели были измучены, и Питер Джордан был готов к восстанию.
  
  Викари сказал: «Возможно, мы просто ошибаемся».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Мы следим за ней, надеясь обнаружить ее падение. Что, если мы изменим нашу тактику и начнем искать агента, который подбирает?»
  
  «Но как? Мы не знаем, кто он и как выглядит».
  
  «На самом деле, мы могли бы. Каждый раз, когда Кэтрин выходит, мы идем с ней. И Джинджер Брэдшоу тоже. Он сделал десятки и десятки фотографий. Наш мужчина обязательно будет на паре из них».
  
  «Это возможно, безусловно, стоит попробовать».
  
  Гарри вернулся через десять минут с стопкой фотографий в фут высотой. «Точнее, сто пятьдесят фотографий, Альфред».
  
  Викари сел за свой стол и надел очки для чтения в форме полумесяца. Он брал фотографии по одной и просматривал изображения на предмет лиц, одежды, подозрительных взглядов - чего угодно. Проклятый почти фотографической памятью, Викари хранил в памяти каждое из изображений и переходил к следующему. Гарри пил чай и тихонько зашагал в тени.
  
  Два часа спустя Викари подумал, что у него матч.
  
  «Послушай, Гарри, вот он на Лестер-сквер. И вот он снова возле станции Юстон. Может быть совпадение, это могут быть два разных человека. Но я в этом сомневаюсь».
  
  "Ну, будь я проклят!" Гарри изучал фигуру на фотографиях: маленькую, темноволосую, с квадратными плечами и в обычной одежде. Ничто в его внешности не привлекало к нему внимания - идеально подходит для работы на тротуаре.
  
  Викари собрал оставшиеся фотографии и разделил их пополам.
  
  «Начни искать его, Гарри. Только его. Больше никого».
  
  Полчаса спустя Гарри выбрал его из фотографии, сделанной на Трафальгарской площади, которая оказалась лучшей из всех.
  
  «Ему нужно кодовое имя», - сказал Викари.
  
  «Он похож на Рудольфа».
  
  «Хорошо, - сказал Викари. "Рудольф это".
  
  44 год
  
  ХЭМПТОНСКИЕ ПЕСКИ, НОРФОЛК
  
  
  В этот момент Хорст Нойман вел крутой велосипед от коттеджа Догерти к деревне. На нем был толстый свитер с воротником под горло, рефрижераторное пальто и брюки, заправленные в резиновые сапоги. Был ясный ясный день. Пухлые белые облака, гонимые сильными северными ветрами, плыли по темно-синему небу. Их тени неслись по лугам и склонам холмов и исчезали над пляжем. Это был последний приличный день, который они увидят на какое-то время. Прогнозировалась суровая погода для всего восточного побережья страны с завтрашнего полудня и продолжалась несколько дней. Нойман хотел выбраться из коттеджа на несколько часов, пока у него будет такая возможность. Ему нужно было подумать. Порывы ветра делали практически невозможным удержание велосипеда в вертикальном положении на изрезанной однополосной трассе. Нойман опустил голову и нажал на педаль сильнее. Он повернулся и посмотрел через плечо. Догерти сдался. Он слез со своего велосипеда и угрюмо толкал его по дорожке.
  
  Нойман сделал вид, что ничего не заметил, и продолжил путь к деревне. Он наклонился вперед через руль, вытянул локти и яростно взбежал на небольшой холм. Он достиг вершины и спустился с другой стороны. Трасса была жесткой из-за морозов прошлой ночью, и велосипед грохотал по глубоким колеям, так что Нойманн боялся, что передняя шина может вырваться. Ветер утих, и появилась деревня. Нойманн проехал по мосту через морской ручей и остановился на другой стороне. Он положил велосипед в глубокую траву на краю трассы и сел рядом с ним. Он поднял лицо к солнцу. Было тепло, несмотря на свежий воздух. Над головой бесшумно кружила эскадрилья чаек. Он закрыл глаза и прислушался к шуму моря. Его поразила абсурдная мысль - он будет скучать по этой маленькой деревушке, когда придет время уезжать.
  
  Он открыл глаза и увидел Догерти на вершине холма. Догерти снял кепку, вытер лоб и помахал рукой. Нойманн крикнул: «Не торопитесь, Шон». Затем он указал на солнце, чтобы объяснить, почему не торопится двигаться. Догерти снова сел на велосипед и поехал вниз.
  
  Нойман наблюдал за Догерти; затем он повернулся и посмотрел на море. Сообщение, которое он получил от Фогеля рано утром, обеспокоило его. Он избегал думать об этом, но больше не мог этого избежать. Оператор беспроводной связи в Гамбурге передал кодовую фразу, которая означала, что Нойман должен был вести контрнаблюдение за Кэтрин Блейк в Лондоне. Контрнаблюдение в терминологическом лексиконе торговли означало, что он должен был следовать за Кэтрин, чтобы убедиться, что за ней не следит оппозиция. Запрос мог означать что угодно. Это могло означать, что Фогель просто хотел убедиться, что информация, которую получает Кэтрин, правильная. Или это могло означать, что он подозревал, что ею манипулирует другая сторона. Если бы это было так, Нойман мог бы попасть прямо в очень опасную ситуацию. Если бы Кэтрин находилась под наблюдением, а он тоже следил за ней, он бы шел бок о бок с офицерами МИ5, обученными распознавать контрнаблюдение. Он попадет прямо в ловушку. Он подумал: «Будь ты проклят, Фогель». Во что ты играешь?
  
  А что , если бы она была быть затем с другой стороны? У Ноймана было два выхода. Если возможно, он должен был связаться с Фогелем по беспроводной связи и запросить разрешение на вывоз Кэтрин Блейк из Англии. Если не было времени, у него было разрешение Фогеля действовать самостоятельно.
  
  Догерти проехал по мосту и остановился рядом с Нойманом. Перед солнцем прошло большое облако. Нойман задрожал от холода. Он встал и пошел с Догерти к деревне, каждый толкал свой велосипед. Порыв ветра свистел сквозь кривые надгробия на кладбище. Нойман приподнял воротник пальто.
  
  «Слушай, Шон, есть шанс, что мне, возможно, придется скоро уйти, я буду спешить».
  
  Догерти посмотрел на Ноймана с пустым лицом, затем снова посмотрел вперед.
  
  Нойман сказал: «Расскажите мне о лодке».
  
  «В начале войны Берлин проинструктировал меня проложить путь отхода вдоль побережья Линкольншира, чтобы агент мог добраться до подводной лодки в десяти милях от берега. Его зовут Джек Кинкейд. У него есть небольшая рыбацкая лодка в город Клитхорпс, в устье реки Хамбер. Я видел лодку. Это немного крушение - иначе ее бы захватил Королевский флот, но она поможет ».
  
  «А Кинкейд? Что он знает?»
  
  «Он думает, что я причастен к черному рынку. Кинкейд увлекается множеством темных вещей, но я подозреваю, что он подведет черту, работая на абвер. Я заплатил ему сто фунтов и сказал, чтобы он был готов заняться этим. работа в короткие сроки - в любое время дня и ночи ".
  
  «Свяжитесь с ним сегодня, - сказал Нойман. «Скажи ему, что мы, возможно, скоро приедем».
  
  Догерти кивнул.
  
  Нойманн сказал: «Я не должен делать вам это предложение, но я все равно сделаю это. Я хочу, чтобы вы и Мэри подумали о том, чтобы встретиться со мной, когда я уйду».
  
  Догерти рассмеялся про себя. «А что мне делать в чертовом Берлине?»
  
  «Во-первых, вы будете живы», - сказал Нойман. «Мы оставили слишком много следов, и британцы не глупы, как бы вам хотелось верить. Они найдут вас. И когда они это сделают, они отправят вас прямо на виселицу».
  
  «Я уже думал об этом. Многие хорошие люди отдали свою жизнь за это дело. Мой брат сделал это. И я не боюсь отдать свою».
  
  «Прекрасная речь, Шон. Но не будь дураком. Я бы сказал, что ты поставил не на ту лошадь. враг - нацистская Германия. Гитлеру и его друзьям наплевать на Ирландию. И помощь им сейчас не освободит Северную Ирландию от английского гнета - ни сейчас, ни когда-либо. Вы меня понимаете? "
  
  Догерти ничего не сказал.
  
  «И тебе нужно спросить себя еще кое-что. Возможно, ты захочешь пожертвовать своей жизнью, но как насчет жизни Мэри?»
  
  Догерти резко взглянул на него. "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Мэри знает, что вы шпионили в пользу Абвера, и она знает, что я был агентом. Если британцы узнают об этом, они не будут счастливы, мягко говоря. Она будет сидеть в тюрьме на очень долгое время. -если ей повезет. Если ей не повезет, ее тоже повесят.
  
  Догерти махнул рукой. «Они не тронут Мэри. Она не принимала в этом никакого участия».
  
  «Это то, что они называют соучастником, Шон. Мэри была соучастником твоего шпионажа».
  
  Догерти некоторое время шел молча, обдумывая слова Ноймана.
  
  В конце концов он сказал: «Что, черт возьми, я буду делать в Германии? Я не хочу ехать в Германию».
  
  «Фогель может организовать для вас переезд в третью страну - Португалию или Испанию. Он может даже вернуть вас в Ирландию».
  
  «Мэри никогда не уедет. Она никогда не уедет из Хэмптон-Сэндс. Если я пойду с вами, мне придется идти самому - бросить ее, чтобы противостоять кровавым британцам».
  
  Они подошли к пабу Hampton Arms. Нойман прислонил велосипед к стене, и Догерти сделал то же самое.
  
  «Дай мне подумать об этом сегодня вечером», - сказал Догерти. «Я поговорю с Мэри и дам тебе ответ утром».
  
  Они вошли в Arms, пустые, за исключением мытаря, который полировал стаканы за стойкой. В очаге горел большой огонь. Нойман и Догерти сняли пальто, повесили их на ряд крючков рядом с дверью и сели за столик, ближайший к огню. В тот день в меню было только одно - пирог со свининой. Они заказали два пирога и два стакана пива. Огонь был невероятно горячим. Нойман снял свитер. Через несколько минут мытарь принес пироги, и они заказали еще пива. В то утро Нойман помог Шону починить ограждение, и он умер от голода. Единственный раз, когда Нойман оторвался от тарелки, был когда дверь открылась и внутрь вошел крупный мужчина. Нойман видел его в деревне и знал, кто он такой. Отец Дженни, Мартин Колвилл.
  
  Колвилл заказал виски и остался в баре. Нойманн, допив последний кусок пирога со свининой, через равные промежутки времени поглядывал на него. Это был крупный, сильный мужчина с черными волосами, падающими на глаза, и черной бородой с седыми пятнами. Его пальто было грязным и пахло моторным маслом. Его огромные руки были постоянно испачканы и покрыты трещинами. Колвилл залпом выпил первый виски и заказал второй. Нойман доел остатки пирога и закурил.
  
  Колвилл допил вторую порцию виски и посмотрел в сторону Ноймана и Догерти. «Я хочу, чтобы ты держался подальше от моей дочери», - сказал Колвилл. «Я слышал, вас двоих видели вместе в деревне, и я не в восторге от этого».
  
  Догерти сквозь зубы сказал: «Держись подальше, приятель».
  
  «Мы с Дженни проводим время вместе, потому что мы друзья», - сказал Нойман. "Больше ничего."
  
  «Вы ожидаете, что я поверю в это! Вы хотите залезть под ее юбку. Что ж, Дженни не такая девушка».
  
  «Честно говоря, мне наплевать, во что ты веришь».
  
  «Я терплю, когда она болтается здесь с Пэдди и его женой, но я не буду мириться с такими, как ты. Ты не годишься для нее. И если я когда-нибудь услышу о том, что вы двое снова будете вместе» - Колвилл показал Нойману указательным пальцем: «Я пойду за тобой».
  
  Догерти сказал: «Просто кивните и улыбнитесь, и покончим с этим».
  
  «Она проводит время с Шоном и Мэри, потому что они заботятся о ней. Они предоставляют ей приятный и безопасный дом. Этого я больше не могу сказать для вас».
  
  «Дом Дженни - не твое дело. Просто держи нос подальше от этого! И если ты знаешь, что для тебя хорошо, ты держись от нее подальше!»
  
  Нойман погасил сигарету. Догерти был прав. Он должен просто сидеть и держать язык за зубами. Меньше всего ему сейчас нужно было спровоцировать драку с деревенским жителем. Он взглянул на Колвилла. Он знал тип. Ублюдок всю свою жизнь терроризировал всех, включая собственную дочь. Нойман наслаждался возможностью поставить его на место. Он подумал: «Если я покажу ему, на что это похоже, может, он больше никогда не причинит Дженни боли».
  
  Он сказал: «Что ты собираешься сделать, ударить меня? Это твой ответ на все, не так ли? Когда случается что-то, что тебе не нравится, ты просто бьешь кого-нибудь. Вот почему Дженни так много времени проводит с Догертисами. . Вот почему она терпеть не может быть рядом с тобой ".
  
  Лицо Колвилла напряглось. Он сказал: «Кто ебать это ты? Я не верю в вашу историю.»
  
  Он пересек паб в несколько быстрых шагов, схватился за стол и отбросил его в сторону.
  
  «Ты мой - и мне это понравится».
  
  Нойманн встал. "Мне повезло".
  
  
  Небольшая группа жителей деревни, почувствовав проблему, собралась возле паба вокруг двух мужчин. Колвилл сделал резкий правый хук, которого Нойман с легкостью избежал. Колвилл нанес еще два удара. Нойман уклонился от них, повернув голову всего на несколько дюймов, прикрывая лицо руками, а глаза не отрываясь от Колвилла, продолжая защищаться. Если он попытается подойти достаточно близко, чтобы нанести удар, Колвилл мог бы схватить его своими мощными руками, и он, возможно, никогда больше не ушел. Ему пришлось ждать, пока Колвилл совершит ошибку. Тогда он перейдет в наступление и покончит с этим как можно быстрее.
  
  Колвилл нанес еще несколько диких ударов. Он уже запыхался и рожал. Нойманн видел, как на его лице накапливается разочарование. Колвилл протянул руки и ринулся как бык. Нойман быстро отступил в сторону и споткнулся о Колвилле, когда тот проносился мимо. Он приземлился лицом вниз с тяжелым стуком. Нойман быстро подошел, когда Колвилл поднялся на четвереньки, и дважды быстро ударил его ногой по лицу. Колвилл поднял тяжелое предплечье, поглотив третий удар, и вскочил на ноги.
  
  Нойманну удалось сломать нос. Кровь текла из обеих ноздрей ему в рот.
  
  Нойманн сказал: «С тебя достаточно, Мартин. Давай остановим это и вернемся внутрь».
  
  Колвилл ничего не сказал. Он шагнул вперед, нанес удар левой рукой и нанес мощный удар правой рукой. Удар пришелся высоко по скуле Ноймана, расколов плоть. Нойману показалось, что его ударили кувалдой. В голове звенело, на глаза текли слезы, зрение затуманилось. Он покачал головой, чтобы очистить паутину, и подумал о Пэрис, лежащем в грязном переулке за кафе, его собственная кровь течет в лужи дождевой воды, эсэсовцы над ним, пинают его ботинками, бьют кулаками, их приклады пистолетов, бутылки вина, что угодно.
  
  Колвилл нанес еще один безрассудный удар. Нойман присел, затем повернулся и ударил в сторону, нанеся Колвиллу жестокий удар по правой коленной чашечке. Более крупный мужчина кричал от боли. Нойман быстро ударил его еще три раза. Колвилл был искалечен; Нойман подумал, не выбил ли он коленную чашечку. Колвилл тоже был в ужасе. Очевидно, он никогда не встречал никого, кто сражался бы, как Нойман.
  
  Нойман продолжал двигаться вправо, вынуждая Колвилла опереться на поврежденную ногу. Колвилл едва мог стоять. Нойманн думал, что его противник покончил с собой.
  
  Когда Нойман повернулся спиной к пабу, Колвилл перенес весь свой вес на здоровую ногу и сделал выпад. Нойманн удивился, но не смог уйти с дороги достаточно быстро. Колвилл врезался в него и отбросил к стене. Это было похоже на то, что меня сбил мчащийся грузовик. Нойман изо всех сил пытался отдышаться. Колвилл злобно поднял голову, поймав Неймана подбородком. Нойман прикусил собственный язык, и кровь хлынула ему в рот.
  
  Прежде чем Колвилл смог ударить снова, Нойман уперся коленом в пах. Колвилл согнулся пополам, глубоко застонав. Нойман снова поднял колено, на этот раз прямо перед лицом Колвилла, раздробив кость. Нойман шагнул вперед, поднял руку и ударил локтем в голову Колвилла.
  
  Колени Колвилла подогнулись, и он рухнул, едва теряя сознание.
  
  Нойман сказал: «Не вставай, Мартин. Если ты знаешь, что для тебя хорошо, оставайся там, где стоишь».
  
  Затем Нойман услышал крик. Он поднял глаза и увидел, что Дженни бежит к нему.
  
  
  В ту ночь Нойман не спал в своей постели. Некоторое время он спал, но его разбудила боль. Теперь он лежал неподвижно, прислушиваясь к ветру, бьющемуся о стену коттеджа. Вдалеке он слышал шум волн о берег. Он не знал времени. Его наручные часы лежали на столике рядом с кроватью. Он приподнялся на локте, протянул руку, стоня от боли, и посмотрел на сияющее лицо. Почти полночь.
  
  Он упал на подушку и уставился в потолок. Драться с Мартином Колвиллом было глупой ошибкой. Он поставил под угрозу свое прикрытие и безопасность операции. И он причинил боль Дженни. За пределами паба она кричала на него и била его кулаками в грудь. Она была в ярости из-за того, что он причинил боль ее отцу. Он просто хотел преподать этому ублюдку урок, но все закончилось обратным эффектом. Теперь, лежа в постели, прислушиваясь к сбивчивому ритму непрекращающегося ветра, он задавался вопросом, обречена ли вся операция. Он вспомнил предупреждение Кэтрин о Хэмпстед-Хит: что-то пошло не так. Я не думаю, что мое прикрытие продержится дольше. Он подумал о приказе Фогеля вести контрнаблюдение. Он задавался вопросом, все ли они - Фогель, Кэтрин и он сам - совершили уже роковые ошибки.
  
  Нойманн проанализировал свои травмы. Казалось, ему везде было больно. Его ребра были в синяках и болезненными - каждый вздох причинял боль, - но, похоже, у него не было сломанных костей. Его язык распух, и когда он провел им по нёбу, он почувствовал порез на поверхности. Он поднял руку и коснулся щеки. Мэри изо всех сил старалась закрыть рану без наложения швов - о том, чтобы пойти к врачу, не могло быть и речи. Он проверил, надежно ли закреплена повязка. Даже от легчайшего прикосновения его лицо искажалось от боли.
  
  Нойман закрыл глаза и попытался заснуть. Он начал терять самообладание, когда услышал шаги на площадке перед дверью. Инстинктивно он потянулся к своему маузеру. Он услышал еще один звук, а затем скрип пола под тяжестью тела. Он поднял маузер и нацелил его на дверь. Он услышал, как кто-то поворачивает защелку. Он подумал: «Если бы МИ5 пришла за мной, они бы точно не пытались проникнуть ночью в мою спальню. Но если это не МИ5 или полиция, то кто, черт возьми, это был? Дверь распахнулась, и на открытом пространстве появилась маленькая фигурка. Нойманн в тусклом свете открытой тени увидел, что это Дженни Колвилл. Он спокойно положил маузер на пол рядом с кроватью и прошептал: «Как ты думаешь, что ты делаешь?»
  
  «Я пришел посмотреть, все ли с тобой в порядке».
  
  "Шон и Мэри знают, что вы здесь?"
  
  "Нет. Я вошел." Она села на край маленькой кровати. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  «Я пережил и худшее. Твой отец достаточно силен. Но ты знаешь это лучше, чем кто-либо другой».
  
  Она протянула руку в темноте и коснулась его лица. «Тебе следовало обратиться к врачу. У тебя на лице был настоящий порез».
  
  «Мэри проделала отличную работу».
  
  Дженни улыбнулась. «У нее было много тренировок с Шоном. Она сказала, что, когда Шон был молод, субботний вечер не был субботним вечером, если только он не закончился хорошей дракой перед пабом».
  
  «Как твой отец? Думаю, я ударил его слишком много раз».
  
  «С ним все будет в порядке. О, его лицо в беспорядке. С самого начала он никогда не был очень красивым».
  
  «Прости, Дженни. Все это было нелепо. Я должен был знать лучше. Я должен был просто проигнорировать его».
  
  «Мытарь сказал, что это начал мой отец. Он заслужил то, что получил. Он ждал этого уже давно».
  
  "Ты больше не сердишься на меня?"
  
  «Нет. Никто никогда раньше не заступался за меня. Ты поступил очень храбро. Мой отец силен как бык. Он мог убить тебя». Она убрала руку с его лица и провела по его груди. "Где ты научился так драться?"
  
  "В армии."
  
  «Это было ужасно. Боже мой, но твое тело покрыто шрамами».
  
  «Я прожил очень насыщенную и полноценную жизнь».
  
  Она подошла к нему ближе. «Кто вы, Джеймс Портер? И что вы делаете в Хэмптон-Сэндс?»
  
  «Я пришел сюда, чтобы защитить тебя».
  
  "Ты мой рыцарь в сияющих доспехах?"
  
  "Что-то подобное."
  
  Дженни резко встала и натянула свитер через голову.
  
  «Дженни, как ты думаешь, что ты ...»
  
  «Шшш, ты разбудишь Мэри».
  
  «Вы не можете оставаться здесь».
  
  «Сейчас уже за полночь. Вы бы не отправили меня в такую ​​ночь, не так ли?»
  
  Дженни сняла свои веллингтонские ботинки и брюки, прежде чем он смог ответить на вопрос. Она забралась в кровать и свернулась калачиком рядом с ним под его рукой.
  
  Нойманн сказал: «Если Мэри найдет тебя здесь, она убьет меня».
  
  "Ты не боишься Мэри, не так ли?"
  
  «Я могу справиться с твоим отцом. Но Мэри - совсем другая история».
  
  Она поцеловала его в щеку и сказала: «Спокойной ночи». Через несколько минут ее дыхание приняло ритм сна. Нойман прислонился к ее голове, прислушиваясь к ветру, и через несколько мгновений он тоже уснул.
  
  45
  
  БЕРЛИН
  
  
  Ланкастеры приехали в два часа ночи. Фогель, беспокойно спавший на армейской раскладушке в своем кабинете, встал и подошел к окну. Берлин содрогнулся от ударов бомб. Он раздвинул плотную штору и выглянул. Машина все еще стояла там - большой черный седан, припаркованный через дорогу, до этого он был там всю ночь и весь день. Фогель знал, что внутри было по крайней мере трое мужчин, потому что он видел тлеющие в темноте угли их сигарет. Он знал, что двигатель работает, потому что видел, как выхлопные газы выходят из выхлопной трубы в морозный ночной воздух. Профессионал в нем дивился дрянной слежке. Курение, прекрасно зная, что угли будут видны в темноте. Включите двигатель, чтобы они могли нагреться, даже если самый плохой любитель может заметить выхлоп. Но тогда гестапо не нужно было особо беспокоиться о технике и ремесле. Они полагались на террор и грубую силу. Удары молотком.
  
  Фогель подумал о своем разговоре с Гиммлером в доме в Баварии. Он должен был признать, что теория Гиммлера имела определенный смысл. Тот факт, что большая часть немецких разведывательных сетей в Великобритании все еще действовала, не был доказательством лояльности Канариса фюреру. Это было доказательством обратного - его предательства. Если глава абвера предатель, зачем публично арестовывать и вешать его шпионов в Британии? Почему бы не использовать этих шпионов и вместе с Канарисом попытаться обмануть фюрера ложными и вводящими в заблуждение сведениями?
  
  Фогель подумал, что это правдоподобный сценарий. Но обман такого масштаба был почти немыслим. Каждый немецкий агент должен был быть под стражей или обращен другой стороной. Сотни британских оперативников должны были быть вовлечены в этот проект, выпуская пачки ложных разведывательных отчетов, которые должны были быть переданы по беспроводной связи обратно в Гамбург. Мог ли быть такой обман? Это было бы гигантское и рискованное предприятие, но Фогель пришел к выводу, что это возможно.
  
  Идея была блестящей, но Фогель признал одну явную слабость. Это потребовало тотального манипулирования немецкими сетями в Британии. Каждый агент должен был быть рассмотрен, повернут или заперт там, где они не могли причинить вреда. Если бы был единственный агент вне сети контроля MI5, этот агент мог бы подать противоречивый отчет, и Абвер мог бы почувствовать запах крысы. Он мог использовать отчеты одного подлинного агента, чтобы сделать вывод, что вся остальная информация, которую он получал, была ложной. И если все другие разведывательные данные указывали на Кале как на точку вторжения, абвер мог сделать вывод, что на самом деле все было наоборот - враг наступал на Нормандию.
  
  Скоро он получит ответ. Если Нойманн обнаружит, что Кэтрин Блейк находится под наблюдением, Фогель может отклонить информацию, которую она отправляет, как дым, сфабрикованный британской разведкой, что является частью обмана.
  
  Он отвернулся от окна и лег на свою армейскую койку. По нему пробежал холодок. Он вполне мог обнаружить доказательства того, что британская разведка участвовала в большом обмане. А это, в свою очередь, убедительно свидетельствует о том, что адмирал Вильгельм Канарис, глава немецкой военной разведки, был предателем. Гиммлер определенно воспримет это как неопровержимое доказательство. За такое правонарушение было только одно наказание: рояльная проволока на шее, медленная мучительная смерть от удушения, все это было снято на пленку, чтобы Гитлер мог смотреть это снова и снова.
  
  А что, если он действительно обнаружит доказательства обмана? Вермахт со своими танками будет ждать в точке вторжения. Враг будет убит. Германия выиграет войну, а нацисты будут править Германией и Европой на протяжении десятилетий.
  
  В Германии нет закона, Труд. Есть только Гитлер.
  
  Фогель закрыл глаза и попытался заснуть, но безуспешно. Два несовместимых аспекта его личности находились в полном противоречии: Фогель, начальник шпионской сети и манипулятор, и Фогель, сторонник верховенства закона. Его мучила перспектива раскрыть массовый британский обман, перехитрить своих британских оппонентов, уничтожить их маленькую игру. В то же время он был в ужасе от того, что принесет эта победа. Докажите британский обман, уничтожьте его старого друга Канариса, выиграйте войну за Германию, навсегда закрепите нацистов у власти.
  
  Он лежал на койке без сна, прислушиваясь к грохоту бомбардировщиков.
  
  Скажи мне, что ты не работаешь на него, Курт.
  
  Фогель подумал, что теперь понимаю, Труд. Сейчас сделаю.
  
  46
  
  ЛОНДОН
  
  
  «Привет, Альфред».
  
  «Привет, Хелен».
  
  Она улыбнулась, поцеловала его в щеку и сказала: «О, как приятно снова тебя видеть».
  
  «Я тоже рад тебя видеть».
  
  Она продела свою руку через руку Викари и сунула руку в карман его пальто, как раньше. Они повернулись и молча пошли по тропинке в Сент-Джеймсском парке. Викари не считал тишину неловкой. На самом деле он находил это довольно приятным. Сто лет назад это была одна из причин, по которой он знал, что действительно любит ее - так, как он чувствовал себя, когда между ними стояла тишина. Он мог наслаждаться ее обществом, когда они разговаривали и смеялись, но он наслаждался ею, когда она вообще ничего не говорила. Он любил спокойно сидеть с ней на веранде ее дома, гулять по лесу или лежать у озера. Просто иметь ее тело рядом с ним - или ее рука в его - было достаточно.
  
  Дневной воздух был густым и теплым, дуновение августа в феврале, небо темное и беспокойное. Ветер шевелился в деревьях, волновал поверхность пруда. Стая уток качалась по течению, словно стояла на якоре.
  
  Он впервые внимательно посмотрел на нее. Она хорошо постарела. Во многих отношениях она была красивее, чем раньше. Она была высокой и стройной, и небольшой вес, который она набрала за эти годы, красиво спрятался за ее тщательно сшитым костюмом. Ее волосы, которые она собирала по центру спины в светлый плащ, были зачесаны назад и аккуратно закреплены на месте. На голове у нее была серая шляпа-ДОТ.
  
  Викари позволил своему взгляду остановиться на ее лице. Ее нос, который когда-то был слишком длинным для ее лица, теперь казался совершенно уместным. Ее щеки с возрастом немного впали, из-за чего кости лица стали более заметными. Она повернулась и заметила, что Викари смотрит на нее. Она улыбнулась ему, но улыбка не коснулась глаз. Там была далекая грусть, как будто кто-то из ее близких недавно умер.
  
  Викари первым нарушил молчание. Он отвернулся от нее и сказал: «Прости за обед, Хелен. Что-то случилось на работе, и я не смог ни уйти, ни даже позвонить тебе».
  
  «Не волнуйся, Альфред. Я просто сидел один за столиком в« Коннахте »и стал ужасно пьян». Викари резко взглянул на нее. «Я только дразню тебя. Но я не буду притворяться, что не разочарован. Мне потребовалось очень много времени, чтобы набраться храбрости, чтобы подойти к тебе. Я вела себя так ужасно, прежде чем…» Ее голос затих, и она ушла. ее мысль незакончена.
  
  Викари подумал: «Да, это так, Хелен». Он сказал: «Это было очень давно. Как ты меня нашел?»
  
  Она позвонила ему в офис двадцать минут назад. Он снял трубку, ожидая услышать что-нибудь, кроме ее голоса: Бутби велит ему подняться наверх, чтобы еще раз продемонстрировать свое великолепие; Гарри, сказав ему, что Кэтрин Блейк выстрелила кому-то еще в лицо; Питер Джордан, говоря ему, чтобы он отвали, он ее больше не увидит. От звука голоса Хелен он чуть не задохнулся. «Привет, дорогой, это я», - сказала она, и, как хороший агент, не использовала свое имя. «Ты еще увидишь меня? Я в телефонной будке напротив твоего офиса. О, пожалуйста, Альфред».
  
  «Мой отец дружит с вашим генеральным директором, - сказала она, - а Дэвид дружит с Бэзилом Бутби. Я уже давно знала, что вас втянули».
  
  «Твой отец, Дэвид и Бэзил Бутби - все мои любимые люди».
  
  «Не волнуйся, Альфред. Они не сидят и не обсуждают тебя».
  
  "Что ж, слава богу за это!"
  
  Она сжала его руку. "Как, черт возьми, ты это сделал ? "
  
  Викари рассказал ей эту историю. Как он подружился с Черчиллем до войны. Как он оказался в кругу советников Черчилля в Чартвелле. Как Черчилль вонзил в него крючки в тот майский день 1940 года.
  
  "Он действительно сделал это в ванной?" - воскликнула Хелен.
  
  Викари кивнул, улыбаясь при воспоминании об этом.
  
  "Как выглядит премьер-министр голым?"
  
  «Он очень розовый. Это внушало трепет. Я обнаружил, что напеваю« Rule Britannia »до конца дня».
  
  Хелен засмеялась. «Ваша работа должна быть ужасно захватывающей».
  
  «Это может быть. Но это также может быть ужасно скучным и утомительным».
  
  «У вас когда-нибудь возникало искушение рассказать кому-нибудь все секреты, которые вы знаете?»
  
  "Хелен!"
  
  "Ты?" она настаивала.
  
  "Нет, конечно нет."
  
  «Я», - сказала она и отвернулась. Через мгновение она снова посмотрела на него. «Ты прекрасно выглядишь, Альфред. Ты очень красив. Эта кровавая война, кажется, тебя устраивает».
  
  "Спасибо."
  
  «Я должен признать, что скучаю по вельвету и твиду. Теперь ты весь серый, как и все остальные».
  
  «Боюсь, это официальная форма Уайтхолла. Я к ней привык. Мне тоже понравились перемены. Но я буду рад, когда все закончится, и я смогу вернуться в Университетский колледж, которому принадлежу. "
  
  Он не мог поверить, что слова на самом деле слетели с его рта. Когда-то он считал МИ5 своим спасением. Теперь он знал, что это определенно не так. Он наслаждался своим временем в МИ-5: напряженность, долгие часы, несъедобная еда в столовой, битвы с Бутби, замечательная группа преданных любителей, таких же как он сам, которые трудились втайне. Однажды ему пришла в голову идея попросить остаться после войны. Но все было бы иначе - без угрозы национального разрушения, нависшей над ними, как дамоклов меч.
  
  Было еще кое-что. Хотя в интеллектуальном плане он был хорошо приспособлен к действительному разведывательному делу, сама его природа вызывала у него отвращение. Он был историком. По характеру и образованию он был посвящен поиску истины. Разведка касалась лжи и обмана. О предательстве. О средствах оправдания целей. Насчет того, чтобы нанести удар врагу в спину и, возможно, нанести удар другу в спину, если потребуется. Он вовсе не был уверен, что ему нравится тот человек, которым он стал.
  
  Викари сказал: "Кстати, как Дэвид?"
  
  Хелен тяжело выдохнула. «Дэвид - это Дэвид », - сказала она, как будто в других объяснениях не было необходимости. «Он выгнал меня в деревню, и он остается здесь, в Лондоне. Он руководил заказом и что-то делает для Адмиралтейства. Я прихожу к нему раз в несколько недель. Ему нравится, когда меня нет. Это дает ему свободу. преследовать свои другие интересы ".
  
  Викари, которого не устраивала честность Хелен, отвернулся. Дэвид Линдси, помимо того, что был невероятно богатым и красивым, был известным бабником. Викари подумал: «Неудивительно, что они с Бутби такие хорошие друзья».
  
  Хелен сказала: «Не нужно притворяться, что невежество, Альфред. Я знаю, что все знают о Дэвиде и его любимом занятии. Я привыкла к этому. Дэвид любит женщин, и он им нравится. . "
  
  "Почему бы тебе не бросить его?"
  
  «О, Альфред», - сказала она и отклонила предложение, взмахнув рукой в ​​перчатке.
  
  "Есть ли еще кто-нибудь в вашей жизни?"
  
  "Вы имеете в виду других мужчин?"
  
  Викари кивнул.
  
  «Я попробовал однажды, но он был не тем человеком. Это был Дэвид в другой одежде. Кроме того, я дал обещание в сельской церкви двадцать пять лет назад, и, кажется, я неспособен его нарушить».
  
  «Я бы хотел, чтобы ты так относился к обещанию, которое ты дал мне», - сказал Викари и сразу же пожалел о ноте горечи, которая закралась в его голос. Но Хелен просто посмотрела на него, быстро моргнула и сказала: «Иногда мне тоже этого хочется. Вот, я сказал это. Боже мой, как я совершенно не по-английски с моей стороны. Пожалуйста, прости меня. Полагаю, это все эти чертовы американцы. в городе."
  
  Викари почувствовал, как его лицо покраснело.
  
  Хелен спросила: «Ты все еще видишься с Алисой Симпсон?»
  
  "Откуда ты знаешь об Алисе Симпсон?"
  
  «Я знаю обо всех твоих женщинах, Альфред. Она очень красивая. Мне даже нравятся те жалкие книги, которые она пишет».
  
  «Она ускользнула. Я сказал себе, что это война, моя работа. Но правда в том, что она не была тобой, Хелен. Так что я позволил ей ускользнуть. Как и все остальные».
  
  «Черт тебя побери, Альфред Викари! Будь ты проклят за такие слова».
  
  «Это правда. Кроме того, это то, что вы хотели услышать. Именно поэтому вы искали меня в первую очередь».
  
  «По правде говоря, я хотела услышать, что вы были счастливы», - сказала она. Ее глаза были влажными. «Я не хотел, чтобы ты сказал мне, что я испортил тебе жизнь».
  
  «Не обольщайся, Хелен. Ты не испортил мне жизнь. Я не несчастна. Я просто никогда не находил в своем сердце достаточно места для кого-то другого. Я не очень доверяю людям. Полагаю, я ты должен за это благодарить ".
  
  «Перемирие», - сказала она. «Пожалуйста, давай заключим перемирие. Я не хотел, чтобы это превратилось в продолжение нашего последнего разговора. Я просто хотел провести с тобой немного времени. Боже, но мне нужно выпить. Ты отвезешь меня в какое-нибудь приятное место и нальешь Бутылка вина в меня, дорогая? "
  
  Они пошли к герцогу. В то время после полудня было тихо. Их показали к угловому столу. Викари все ожидал, что кто-нибудь из друзей Хелен и Дэвида войдет и узнает их, но они были одни. Викари извинился, подошел к телефону и сказал Гарри, где он был. Когда он вернулся, в ведре со льдом лежала до смешного дорогая бутылка шампанского.
  
  «Не волнуйся, дорогой», - сказала она. «Это вечеринка Дэвида».
  
  Он сел, и они очень быстро выпили половину вина. Они говорили о книгах Викари и о детях Хелен. Они даже поговорили о Дэвиде еще немного. Он не сводил глаз с ее лица, когда она говорила. Было что-то в отдаленной грусти в ее глазах - уязвимости, вызванной ее неудачным браком, - что делало ее еще более привлекательной для него. Она протянула руку и положила ее на руку Викари. Он почувствовал, как его сердце бьется в груди впервые за двадцать пять лет.
  
  "Вы когда-нибудь задумывались об этом, Альфред?"
  
  "Подумать о чем?"
  
  "Тем утром."
  
  "Хелен, что ты ..."
  
  «Боже мой, Альфред, иногда ты можешь быть таким толстым. Утром я пришел к тебе в постель и впервые опустошил твое тело».
  
  Викари проглотил остатки вина и снова наполнил бокалы. Он сказал: «Нет, не совсем».
  
  «Боже мой, Альфред Vicary, но это ужасный лжец. Как вам удается в вашей новой линии работы?»
  
  «Хорошо, да. Я действительно думаю об этом». Он подумал: а когда в последний раз? Утром в Кенте, после того, как он написал сообщение «Двойной крест» для своего ложного агента по кличке Партридж. «Я ловлю себя на том, что думаю об этом в самые ужасные моменты».
  
  «Знаешь, я солгал Дэвиду. Я всегда говорил ему, что он был первым. Но я рад, что это были ты». Она потрогала основание бокала и посмотрела в окно. «Это было так быстро - всего пару секунд. Но сейчас, когда я вспоминаю, это длится несколько часов».
  
  "Да, я знаю, что вы имеете в виду."
  
  Она снова посмотрела на него. "У тебя все еще есть свой дом в Челси?"
  
  «Мне сказали, что он все еще там. Я не был там с 1940 года», - шутливо добавил Викари.
  
  Она отвернулась от окна и посмотрела Викари прямо в глаза. Она наклонилась вперед и прошептала: «Я хочу, чтобы ты отвез меня туда сейчас и занялся со мной любовью в своей постели».
  
  «Я бы тоже этого хотел, Хелен. Но ты снова только разобьешь мне сердце. А в моем возрасте я не думаю, что смогу забыть тебя во второй раз».
  
  Лицо Хелен потеряло всякое выражение, и ее голос, когда он наконец прозвучал, был ровным и бесцветным. «Боже мой, Альфред, когда ты стал таким бессердечным ублюдком?»
  
  Ее слова казались ему знакомыми. Затем он вспомнил, что Бутби, взяв его за руку после допроса Питера Джордана, спросил его о том же.
  
  Между ними упала тень. Он прошел по ее лицу, затемнил его, а затем двинулся дальше. Она сидела очень тихо и очень тихо. Ее глаза увлажнились. Она сморгнула слезы и восстановила самообладание. Викари чувствовал себя идиотом. Все зашло слишком далеко, вышло из-под контроля. Он был дураком, увидев ее. Ничего хорошего из этого не вышло. Теперь тишина была похожа на скрежет металла. Он рассеянно бил свои нагрудные карманы в поисках очков-полумесяцев и пытался придумать какой-нибудь предлог, чтобы сбежать. Хелен почувствовала его беспокойство. Все еще глядя в окно, она сказала: «Я задержала тебя слишком долго. Я знаю, что тебе нужно вернуться».
  
  «Да. Мне действительно следует. Мне очень жаль».
  
  Хелен все еще говорила с окном. «Не поддавайся соблазну на них. Когда война закончится, избавься от этих ужасных серых костюмов и иди домой к своим книгам. Тогда ты мне нравился больше». Викари ничего не сказал, просто посмотрел на нее. Он наклонился, чтобы поцеловать ее в щеку, но она подняла к нему лицо и, придерживая его шею пальцами, нежно поцеловала его в губы. Она улыбнулась и сказала: «Надеюсь, ты передумаешь - и скоро».
  
  "Я могу, на самом деле".
  
  "Хороший."
  
  «До свидания, Хелен».
  
  «До свидания, Альфред».
  
  Она взяла его за руку. «Я хочу сказать тебе еще кое-что. Что бы ты ни делал, не доверяй Бэзилу Бутби, дорогая. Он - яд. Никогда, никогда не отворачивайся от него».
  
  А потом он вспомнил, что она сказала о своем прелюбодейном любовнике: это был Давид в другой одежде.
  
  «Нет, Хелен, - подумал он. Он был Бутби.
  
  
  Он шел. Если бы он мог бежать, он бы побежал. Он шел без направления, без цели. Он шел до тех пор, пока шрам на его колене не загорелся, как клеймо. Он шел до тех пор, пока кашель его курильщика не стал походить на чахотку. Безлистные деревья Грин-парка кружились на ветру. Стремительный воздух казался белой водой. Ветер поднял его расстегнутый макинтош и чуть не сорвал его с тела. Он схватил его за горло, и оно спустилось с его плеч, как плащ. Затемнение спустилось, как вуаль. В темноте он столкнулся с дерзким американцем. Эй, посмотри, Мак! Викари пробормотал извинения: «Извини, прости меня», - потом пожалел об этом. По-прежнему наша кровавая страна.
  
  Он чувствовал себя так, как будто его передают - как будто его движения больше не были его собственными. Он внезапно вспомнил больницу в Сассексе, где он оправился от ран. Мальчик, который был ранен в позвоночник и больше не мог двигать руками и ногами. То, как он описал Викари плавающее онемение, которое он почувствовал, когда врачи передвинули за него его мертвые конечности. Боже, Хелен! Как ты мог? Бутби! Боже, Хелен! В его голове промелькнули мерзкие образы их занятий любовью. Он закрыл глаза и попытался оттолкнуть их. Кровавый ад! Кровавый ад! Кто угодно, кроме Бэзила Бутби! Он восхищался абсурдностью того, как одна часть его жизни складывалась и касалась другой. Хелен и Бутби - абсурд. Слишком абсурдно размышлять. Но это было правдой, он это знал.
  
  Где он сейчас был? Он почувствовал запах реки и направился к ней. Набережная Виктории. Буксиры тянут баржи вверх по реке, погашенные ходовые огни, далекий крик туманного рога. Он услышал, как мужчина стонет от удовольствия, и подумал, что это снова его воображение. Он посмотрел налево и в темноте различил пирог, засунув руки в солдатскую ширинку. О господи! Прошу прощения.
  
  Он снова шел. Ему захотелось подойти к офису Бутби и ударить его по лицу. Он вспомнил физические размеры Бутби и слухи о его мастерстве в боевых искусствах и решил, что это будет равносильно попытке самоубийства. У него возникло желание вернуться к Герцогу, найти Хелен, взять ее с собой домой и к черту последствия. Затем в его голове, как всегда, стали появляться образы этого дела. Пустой файл Фогеля. Карл Беккер в своей мокрой камере, - сказал я Бутби. Взорванное лицо Роуз Морли. Плачное бегство Грейс Кларендон из логова Бутби. Пеликан. Хоук, мальчик-шпион Бутби из Оксфорда. У него было неприятное ощущение, что его бегут. Он подумал: «Я тоже Хоук?»
  
  Где он сейчас был? Нортумберленд-авеню. Он шел медленнее, прислушиваясь к приятному рычанию уличного движения. Он поднял глаза и увидел привлекательную молодую женщину, нетерпеливо смотрящую на проезжающие машины. Это была Грейс Кларендон, нельзя было спутать с копной белокурых волос и кроваво-красными губами. К тротуару подъехал большой черный «Хамбер». Бутби. Дверь открылась, и Грейс забралась внутрь. Автомобиль выскользнул из проезжей части. Викари повернул голову и отвернулся, когда машина пролетела мимо него.
  
  
  Викари поехал на Уэст-Халкин-стрит. Настала ночь, и с ней пошел проливной ливень, похожий на весеннюю грозу. Викари протер отверстие в конденсате на своем окне и выглянул наружу. Толпы лондонцев двигались по тротуарам, словно беженцы, спасающиеся бегством от наступающей армии. Сгрудились под дождевиками и зонтиками, некоторые вывернуты ветром наизнанку, а затемненные факелы слабо вглядывались во влажный мрак. Викари подумал о странном повороте судьбы, из-за которого он оказался на заднем сиденье правительственной машины, а не оказался там с остальными. Он внезапно подумал о Хелен и подумал, где она - где-то в сухом и безопасном месте, как он надеялся. Он подумал о Грейс Кларендон, садящейся на заднее сиденье машины Бутби, и подумал, какого черта она там делает. Был ли это очень простой ответ? Она спала с Бутби и Гарри одновременно? Или это было что-то более зловещее? Он вспомнил слова, которые яростно выкрикивали в адрес Бутби за закрытыми дверями его офиса: « Ты не можешь так поступить со мной!» Сволочь! Чертов ублюдок! Викари подумал: «Скажи мне, что он заставил тебя сделать, Грейс, потому что хоть убей, я не могу понять это самостоятельно».
  
  Машина остановилась возле дома. Викари вылез из машины и, держа портфель в качестве защиты от дождя, поспешил внутрь. Казалось, театр Вест-Энда готовится к неопределенному премьере. Он приехал, чтобы насладиться атмосферой этого места - шумной болтовней наблюдателей, одетых в ненастную одежду на ночь на улице, техник проверял, получает ли он хороший сигнал от микрофонов в помещении Джордана. дом, запах готовки доносится из кухни.
  
  Что-то во внешности Викари, должно быть, излучало напряжение, потому что никто не разговаривал с ним, пока он пробирался через суматоху ситуационной комнаты и поднимался по лестнице в библиотеку. Он снял свой макинтош и повесил его на крючок за дверью. Он поставил портфель на стол. Затем он прошел через холл и обнаружил, что Питер Джордан стоит перед зеркалом, одетый в военно-морскую форму.
  
  Он подумал: «Если наблюдатели - мои рабочие сцены, то Джордан - моя звезда, а форма - его костюм».
  
  Викари внимательно наблюдал за ним. Казалось, ему неудобно надевать форму - то же самое, что чувствовал Викари, когда раз в десять лет вытаскивал свой черный галстук и пытался вспомнить, что куда и как шло. Викари мягко откашлялся, чтобы объявить о своем присутствии. Джордан повернул голову, на мгновение посмотрел на Викари, затем снова обратил внимание на свое собственное изображение в стекле.
  
  Джордан сказал: "Когда это закончится?"
  
  Это стало частью их вечернего ритуала. Каждую ночь перед тем, как Викари отправлял Джордана на встречу с Кэтрин Блейк с новой партией материалов Kettledrum в портфеле, Джордан задавал один и тот же вопрос. Викари всегда отклонял это. Но теперь он сказал: «На самом деле, это может очень скоро закончиться».
  
  Джордан резко поднял глаза, затем посмотрел на пустой стул и сказал: «Сядь. Ты выглядишь как ад. Когда ты в последний раз спал?»
  
  «Я думаю, это была ночь в мае 1940 года», - сказал Викари и опустился в кресло.
  
  «Я не думаю, что вы можете сказать мне, почему все это скоро закончится, не так ли?»
  
  Викари медленно покачал головой. «Боюсь, я не могу».
  
  «Я так не думал».
  
  "Это имеет значение для вас?"
  
  «Не совсем, я полагаю».
  
  Джордан закончил одеваться. Он закурил и сел напротив Викари. "Могу ли я задать вам какие-нибудь вопросы?"
  
  «Это полностью зависит от вопроса».
  
  Джордан приятно улыбнулся. «Для меня очевидно, что вы не кадровый разведчик. Чем вы занимались до войны?»
  
  «Я был профессором европейской истории в Университетском колледже Лондона». Это прозвучало странно для Викари, просто сказав это, как если бы он читал из чужого резюме. Казалось, что это было целую жизнь назад - две жизни назад.
  
  "Как вы в конечном итоге стали работать в МИ-Five?"
  
  Викари заколебался, решил, что он не нарушает указа о безопасности, отвечая, и рассказал ему эту историю.
  
  "Тебе нравится твоя работа?"
  
  «Иногда. А иногда я ненавижу это и не могу дождаться, чтобы вернуться за стены академии и заблокировать дверь».
  
  "Как, когда?"
  
  «Как сейчас», - категорично сказал Викари.
  
  Джордан никак не отреагировал. Как будто он понимал, что ни один офицер разведки, даже самый огрубевший, не сможет получить удовольствие от подобной операции.
  
  "Женатый?"
  
  "Нет."
  
  "Когда либо?"
  
  "Никогда."
  
  "Почему нет?"
  
  Викари думал, что иногда Божьи совпадения слишком вульгарны, чтобы их можно было рассматривать. Три часа назад он ответил на тот же вопрос перед женщиной, которая знала ответ. А теперь его агент спрашивал его о том же, черт возьми. Он слабо улыбнулся и сказал: «Полагаю, я так и не нашел подходящую женщину».
  
  Джордан изучал его. Викари это почувствовал, и ему это не совсем понравилось. Он привык к обратным отношениям - с Джорданом и с немецкими шпионами, с которыми он имел дело. Это был Викари, который подглядывал, Викари, который вскрывал запертые хранилища эмоций и ковырял старые раны, пока они не кровоточили, Викари, который исследовал слабые места и воткнул кинжал. Он предположил, что это была одна из причин, по которой он был хорошим офицером двойного креста. Работа позволяла ему заглядывать в жизнь незнакомцев и использовать их личные недостатки, не сталкиваясь со своими собственными. Он подумал о Карле Беккере, сидящем в своей камере в серой тюремной пижаме. Викари понял, что ему нравится быть тем, кто полностью контролирует ситуацию, кто манипулирует и обманывает, кто дергает за ниточки. Он подумал: «Неужели я такой, потому что Хелен выбросила меня двадцать пять лет назад?» Он вытащил из пиджака пачку плееров и рассеянно закурил.
  
  Джордан подпер локтем подлокотник кресла и подпер подбородок кулаком. Он нахмурился и посмотрел на Викари, как будто Викари был неустойчивым мостом, которому грозит обрушение.
  
  «Я думаю, вы, вероятно, нашли нужную женщину где-то по пути, а она не ответила на просьбу».
  
  "Я говорю-"
  
  «Ах, значит, я в конце концов прав».
  
  Викари выпустил дым в потолок. «Ты умный человек. Я всегда это знал».
  
  "Как ее звали?"
  
  «Ее звали Хелен».
  
  "Что случилось?"
  
  «Извини, Питер».
  
  "Вы когда-нибудь видели ее сейчас?"
  
  Викари, покачав головой, сказал: «Нет».
  
  "Есть сожаления?"
  
  Викари подумал о словах Хелен. Я не хотел, чтобы ты сказал мне, что я испортил тебе жизнь. Неужели она разрушила его жизнь? Ему нравилось говорить себе, что это не так. Как и большинство одиноких мужчин, он любил говорить себе, как ему повезло, что он не обременен женой и семьей. У него была своя личная жизнь и его работа, и ему нравилось не отвечать никому в мире. У него было достаточно денег, чтобы делать все, что он хотел. Его дом был обставлен по его вкусу, и ему не приходилось беспокоиться о том, что кто-то будет рыться в его вещах или бумагах. Но на самом деле он был одинок, иногда ужасно одинок. По правде говоря, ему хотелось, чтобы у него был кто-то, кто поделился бы его триумфами и разочарованиями. Ему хотелось, чтобы кто-нибудь поделился с ним своим. Когда он отступил и посмотрел на свою жизнь объективно, в ней чего-то не хватало: смеха, нежности, немного шума и иногда беспорядка. Он понял, что это была половина жизни. Полжизни, полдома, в конце концов, полчеловека.
  
  Сожалею ли я? «Да, я сожалею», - сказал Викари, удивленный, услышав, как он на самом деле произносит эти слова. «Я сожалею, что неспособность выйти замуж лишила меня детей. Я всегда думал, что, должно быть, замечательно быть отцом. Думаю, я был бы хорошим отцом, несмотря на все мои причуды и недостатки».
  
  Улыбка промелькнула на лице Джордана в полумраке, затем исчезла. «Мой сын - это весь мой мир. Он моя связь с прошлым и мой взгляд в будущее. Он - все, что у меня осталось, единственное, что реально. Маргарет больше нет, Кэтрин была ложью». Он остановился, глядя на тлеющий тлеющий уголек своей сигареты. «Я не могу дождаться, когда это закончится, и я смогу вернуться к нему домой. Я все думаю, что я скажу, когда он спросит меня:« Папа, что ты делал на войне? » Что, черт возьми, я должен ему сказать? "
  
  «Правда. Скажите ему, что вы были одаренным инженером и построили устройство, которое помогло нам выиграть войну».
  
  «Но это не правда».
  
  Что-то в тоне голоса Джордана заставило Викари резко взглянуть на него. Он подумал: какая часть неправды?
  
  Викари сказал: «Не возражаете, если я задам пару вопросов сейчас?»
  
  «Я думал, тебе разрешено спрашивать все, что тебе нравится, с моего разрешения или без него».
  
  «Другая обстановка, другая причина спрашивать».
  
  "Вперед, продолжать."
  
  "Ты любил ее?"
  
  "Вы когда-нибудь видели ее?"
  
  Викари понял, что никогда не видел ее лично, только на фотографиях наблюдения.
  
  «Да, я любил ее. Она была красивой, умной, очаровательной и, очевидно, невероятно талантливой актрисой. И хотите верьте, хотите нет, но я думал, что она станет хорошей матерью для моего сына».
  
  "Ты все еще любишь ее?"
  
  Джордан отвернулся. «Я люблю человека, которым я думал, что она была. Я не люблю женщину, о которой ты говоришь мне. Часть меня почти верит, что все это какая-то шутка. Так что я полагаю, что у нас с тобой есть одно общее».
  
  "Что это такое?" - спросил Викари.
  
  «Мы оба влюбились не в ту женщину».
  
  Викари рассмеялся. Он посмотрел на свои наручные часы и сказал: «Уже поздно».
  
  «Да, - сказал Джордан.
  
  Викари встал и повел Джордана через холл в библиотеку. Он открыл свой портфель и вынул из него пачку бумаг. Он протянул Джордану бумаги, и Джордан положил их в свой портфель. Они стояли в неловком молчании, прежде чем Викари сказал: «Мне очень жаль. Если бы был какой-то другой способ сделать это, я бы сделал это. Но его нет. По крайней мере, пока».
  
  Джордан ничего не сказал.
  
  «Есть одна вещь, которая всегда беспокоила меня во время вашего допроса: почему вы не могли вспомнить имена людей, которые впервые обратились к вам по поводу работы над операцией Mulberry».
  
  «На той неделе я встретил десятки людей. Я не могу вспомнить половину из них».
  
  «Вы сказали, что один из них был англичанином».
  
  "Да."
  
  - Его случайно звали Брум?
  
  «Нет, его звали не Брум», - без колебаний сказал Джордан. «Я думаю, что запомню это. Мне, наверное, пора идти».
  
  Джордан двинулся к двери.
  
  «У меня есть еще один вопрос».
  
  Джордан повернулся и сказал: «Что это?»
  
  «Вы в Питер Джордан, не так ли?»
  
  "Что, черт возьми, это за вопрос?"
  
  "Это действительно довольно просто. Вы Питер Джордан?"
  
  «Конечно, я Питер Джордан. Знаете, вам действительно стоит немного поспать, профессор».
  
  47
  
  ЛОНДОН
  
  
  Клайв Роуч сидел за столиком у окна в кафе через улицу от квартиры Кэтрин Блейк. Официантка принесла ему чай и булочку. Он сразу же положил на стол несколько монет. Это была привычка, выработанная его работой. Обычно Роучу приходилось покидать кафе в короткие сроки и в спешке. Последнее, что ему нужно было сделать, это привлечь внимание. Он пил чай и нерешительно листал утреннюю газету. На самом деле он не был заинтересован. Его больше интересовал дверной проем через улицу. Дождь пошел сильнее. Он не собирался выходить на улицу снова. Это был один аспект его работы, который ему не нравился - постоянное пребывание в ненастной погоде. У него было больше простуд и бронхиальных инфекций, чем он мог вспомнить.
  
  До войны он был учителем в пошлой школе для мальчиков. Он решил пойти в армию в 1939 году. Он был далек от идеала: худощавая, бледная кожа, редкие волосы, слабый голос. Вряд ли офицерский материал. В индукционном центре он заметил, что за ним наблюдают в углу пара одетых в строгие костюмы мужчин. Он также заметил, что они запросили копию его файла и с большим интересом изучали его. Через несколько минут его вытащили из очереди, сказали, что они из военной разведки, и предложили ему работу.
  
  Роуч любил смотреть. Он был прирожденным наблюдателем за людьми, и у него было чутье на имена и лица. Он знал, что не будет медалей за героизм на полях сражений, никаких историй, которые он мог бы рассказать в пабе, когда закончится война. Но это была важная работа, и Роуч справился с ней хорошо. Он ел булочку, думая о Кэтрин Блейк. С 1939 года он следил за многими немецкими шпионами, но она была лучшей. Настоящий профи. Однажды она смутила его, но он поклялся, что никогда не позволит этому повториться.
  
  Он допил булочку и допил остатки чая. Он поднял глаза от своего стола и увидел, что она выходит из своего многоквартирного дома. Он восхищался ее ремеслом. Она всегда на мгновение стояла неподвижно, делая что-нибудь прозаическое, оглядывая улицу в поисках каких-либо признаков слежки. Сегодня она возилась со своим зонтиком, как будто он сломался. Роуч подумал: «Вы очень хороши, мисс Блейк». Но мне лучше.
  
  Он смотрел, как она, наконец, схватила зонтик и пошла дальше. Роуч встал, надел пальто и пошел за ней за дверь.
  
  
  Хорст Нойманн проснулся, когда поезд с грохотом проехал по северо-восточным пригородам Лондона. Он взглянул на свои наручные часы: десять тридцать. Они должны были прибыть на Ливерпуль-стрит в десять двадцать три. Чудом они опоздали всего на несколько минут. Он зевнул, потянулся и сел на свое место. Он смотрел в окно на мрачные викторианские многоквартирные дома, проносящиеся мимо. Грязные дети махали проезжающему поезду. Нойманн, чувствуя себя до смешного англичанином, помахал в ответ. В его купе находились еще трое пассажиров: пара солдат и молодая женщина в комбинезоне фабричного рабочего. Она озабоченно нахмурилась, когда впервые увидела перевязанное лицо Ноймана. Теперь он взглянул на каждого из них. Он всегда беспокоился о разговоре во сне, хотя последние несколько ночей ему снились сны на английском. Он откинул голову назад и снова закрыл глаза. Боже, но он устал. Встать в пять часов, выйти из коттеджа в шесть, чтобы Шон подвез его до Ханстентона, семь двенадцати от Ханстентона до Ливерпуль-стрит.
  
  Прошлой ночью он плохо спал. Это была боль от травм и присутствие Дженни Колвилл в его постели. Она встала вместе с ним еще до рассвета, выскользнула из коттеджа Догерти и поехала домой через темноту и дождь. Нойман надеялся, что она добралась до цели благополучно. Он надеялся, что Мартин ее не ждет. Было глупо позволить ей провести с ним ночь. Он думал о том, что она будет чувствовать, когда его не будет. Когда он никогда не писал, и она больше никогда о нем не слышала. Он беспокоился о том, что она почувствует, если когда-нибудь откроет правду - что он не Джеймс Портер, раненый британский солдат, ищущий тишины и покоя в деревне Норфолк. Что это был Хорст Нойман, немецкий десантник с наградами, который приехал в Англию шпионить и обманул ее самым худшим образом. Он не обманул ее ни в чем. Он заботился о ней. Не так, как ей хотелось бы, но он действительно заботился о том, что с ней случилось.
  
  Поезд замедлил ход, приближаясь к Ливерпуль-стрит. Нойманн встал, натянул куртку и вышел из купе. Коридор был переполнен. Вместе с другими пассажирами он поплелся к двери. Кто-то впереди его распахнул дверь, и Нойман вышел из все еще движущегося поезда. Он отдал свой билет билетной кассе и пошел по сырому коридору к станции метро. Там он купил билет до Храма и сел на следующий поезд. Несколько минут спустя он поднимался по лестнице и направлялся на север, в сторону Стрэнда.
  
  
  Кэтрин Блейк доехала до Чаринг-Кросс на такси. Место встречи было недалеко, перед магазином на Стрэнде. Она расплатилась с водителем и бросила зонтик против дождя. Она пошла. У телефонной будки она остановилась, сняла трубку и сделала вид, что звонит. Она оглянулась. Сильный дождь уменьшил видимость, но она не видела никаких признаков сопротивления. Она положила трубку, вышла из телефонной будки и продолжила путь на восток по Стрэнду.
  
  
  Клайв Роуч выскользнул из фургона наблюдения и последовал за ней по Стрэнду. Во время короткой поездки он сбросил макинтош и шляпу с полями и переоделся в темно-зеленое клеенчатое пальто и шерстяную шапку. Превращение было замечательным - из клерка в рабочего. Роуч смотрел, как Кэтрин Блейк остановилась, чтобы позвонить по суррогатному телефону. Роуч остановился у продавца газет. Просматривая заголовки, он представил лицо агента профессора Викари под кодовым именем Рудольф. Задание Роуча было простым: следить за Кэтрин Блейк, пока она не передаст свои материалы Рудольфу, а затем следовать за ним. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как она кладет трубку на подставку и выходит из телефонной будки. Плотва растворилась в пешеходах и последовала за ней.
  
  
  Нойманн заметил Кэтрин Блейк, идущую к нему. Он остановился у магазина, внимательно изучая лица и одежду пешеходов, стоящих за ней на тротуаре. Когда она подошла ближе, Нойман отвернулся от окна и направился к ней. Связь была короткой, секунду или две. Но когда все закончилось, Нойман уже держал пленку в руке и сунул ее в карман пальто. Она быстро двинулась дальше, исчезая в толпе. Нойман продолжил движение в противоположном направлении еще несколько футов, записывая лица. Затем он внезапно остановился у другой витрины магазина, повернулся и тихонько последовал за ней.
  
  
  Клайв Роуч заметил Рудольфа и увидел обмен. Он подумал: «Гладкие ублюдки, не так ли? Он смотрел, как Рудольф остановился, затем повернулся и пошел в том же направлении, что и Кэтрин Блейк. С 1939 года Роуч был свидетелем множества встреч немецких агентов, но никогда не видел, чтобы один агент поворачивался и следовал за другим. Обычно они расходились. Роуч повернул воротник своей клеенчатой ​​кожи вокруг ушей и осторожно поплыл за ними.
  
  
  Кэтрин Блейк пошла на восток по Стрэнду, затем спустилась к набережной Виктории. Именно тогда она заметила позади себя Ноймана. Первой ее реакцией был гнев. Стандартная процедура встречи заключалась в том, чтобы расстаться - и быстро - сразу после завершения передачи. Нойман знал эту процедуру и каждый раз выполнял ее безупречно. Она подумала: «Почему он сейчас преследует меня?
  
  Фогель, должно быть, приказал ему это сделать.
  
  Но почему? Она могла придумать два возможных объяснения: он потерял веру в нее и хотел увидеть, куда она идет, или он хотел определить, находится ли за ней наблюдение с другой стороны. Она посмотрела на Темзу, затем повернулась и посмотрела на набережную. Нойман не пытался скрыть своего присутствия. Кэтрин повернулась и пошла дальше.
  
  Она думала о бесконечных обучающих лекциях в секретном баварском лагере Фогеля. Он назвал это контрнаблюдением: один агент следует за другим, чтобы убедиться, что за агентом не следит оппозиция. Она задавалась вопросом, почему Фогель пошел на такой шаг сейчас. Возможно, Фогель хотела удостовериться, что информация, которую она получает, верна, убедившись, что другая сторона за ней не следит. От одного лишь размышления над вторым объяснением у нее загорелся живот. Нойман следил за ней, потому что Фогель подозревал, что она находится под наблюдением МИ5.
  
  Она снова остановилась и уставилась на реку, заставляя себя сохранять спокойствие. Чтобы ясно мыслить. Она повернулась и посмотрела на набережную. Нойман все еще был там. Он намеренно избегал ее взгляда, это было ей ясно. Он смотрел на реку или обратно на набережную куда угодно, только не в ее сторону.
  
  Она повернулась и снова пошла. Она чувствовала, как колотится ее сердце в груди. Она добралась до станции метро Blackfriars, вошла внутрь и купила билет для Виктории. Нойман последовал за ней и сделал то же самое, за исключением того, что он купил билет на следующую остановку, Южный Кенсингтон.
  
  Она быстро подошла к платформе. Нойманн купил газету и последовал за ней. Она стояла в ожидании поезда. Нойман стоял в двадцати футах от меня и читал газету. Когда подошел поезд, Кэтрин подождала, пока откроются двери, и села в вагон. Нойманн вошел в тот же вагон, но через вторую дверь.
  
  Она села. Нойман остался стоять в противоположном конце кареты. Екатерине не понравилось выражение его лица. Она посмотрела вниз, открыла сумочку и заглянула внутрь - кошелек, набитый деньгами, стилетом и заряженным пистолетом Маузер с глушителем и дополнительными обоймами. Она закрыла сумку и подождала, пока Нойман сделает следующий шаг.
  
  
  Два часа Нойман следовал за ней, пока она двигалась через Вест-Энд, из Кенсингтона в Челси, из Челси в Бромптон, из Бромптона в Белгравию, из Белгравии в Мейфэр. К тому времени, как они добрались до Беркли-сквер, он был убежден. Они были чертовски хороши, но время и терпение, наконец, истощили их ресурсы и заставили совершить ошибку. Это был человек в макинтоше, шедший за ним в пятидесяти футах. Пятью минутами ранее Нойман смог очень хорошо рассмотреть его лицо. Это было то же лицо, которое он видел на Стрэнде почти три часа назад - когда он взял пленку у Кэтрин, - только тогда мужчина был одет в зеленое клеенчатое пальто и шерстяную шапку.
  
  Нойман чувствовал себя отчаянно одиноким. Он пережил худшие из войн - Польшу, Россию, Крит, - но никакие навыки, которые помогли ему в этих битвах, не пригодились бы здесь. Он подумал о человеке позади него - тусклом, бледном, вероятно, очень слабом. Нойман мог убить его в одно мгновение, если бы захотел. Но старые правила к этой игре неприменимы. Он не мог по радио вызвать подкрепление, он не мог рассчитывать на поддержку товарищей. Он продолжал идти, удивляясь тому, насколько он спокоен. Он подумал: «Они преследуют нас уже несколько часов; почему они не арестовали нас обоих? Он думал, что знает ответ. Очевидно, они хотели узнать больше. Куда бросить фильм? Где остановился Нойман? Были ли в сети другие агенты? Пока он не давал им ответов на эти вопросы, они были в безопасности. Это была очень слабая рука, но при умелой игре Нойман мог дать им шанс сбежать.
  
  Нойман ускорил шаг. Кэтрин, стоявшая в нескольких футах от него, свернула на Бонд-стрит. Она остановилась, чтобы поймать такси. Нойман пошел быстрее, затем перешел на легкий бег. Он крикнул. «Екатерина! Боже мой, сколько лет прошло. Как поживаешь?»
  
  Она взглянула с тревогой на лице. Нойманн взял ее за руку.
  
  «Нам нужно поговорить», - сказал Нойман. «Давай найдем место, чтобы выпить чаю и наверстать упущенное».
  
  
  Внезапный шаг Ноймана упал на командный пункт на Вест-Халкин-стрит, ударившись тысячекилограммовой бомбой. Бэзил Бутби расхаживал и напряженно разговаривал с генеральным директором по телефону. Генеральный директор поддерживал связь с Комитетом двадцати и с аппаратом премьер-министра в Подземных боевых комнатах. Викари немного притих и смотрел в стену, сложив руки под подбородком. Бутби повесил трубку и сказал: «Комитет двадцати говорит, что пусть бегут».
  
  «Мне это не нравится», - сказал Викари, все еще глядя в стену. «Они явно заметили слежку. Они сидят и пытаются понять, что делать».
  
  «Вы не знаете этого наверняка».
  
  Викари поднял глаза. «Мы никогда раньше не наблюдали ее встречи с другим агентом. А теперь она вдруг сидит в кафе Mayfair, пьет чай и тосты с Рудольфом?»
  
  «Мы держали ее под наблюдением совсем недолго. Насколько нам известно, она и Рудольф встречались так регулярно».
  
  «Что-то не так. Я думаю, они заметили хвост. Более того, я думаю, что Рудольф искал его. Вот почему он последовал за ней после встречи на Стрэнде».
  
  «Комитет двадцати принял свое решение. Они говорят, пусть бежать, а мы позволяем им бежать».
  
  «Если они заметили слежку, нет смысла позволять им бежать. Рудольф не собирается уходить, и он будет держаться подальше от любых других агентов в сети. Теперь слежка за ними не принесет нам никакой пользы. Все кончено, сэр Бэзил ".
  
  "Что ты посоветуешь?"
  
  «Двигайся сейчас. Арестуй их, как только они выйдут из кафе».
  
  Бутби посмотрел на Викари, как если бы он высказал ересь. "Становишься холодным, Альфред?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Я имею в виду, что это была ваша идея в первую очередь. Вы придумали ее, вы продали ее премьер-министру. Генеральный директор подписал ее, Комитет двадцати одобрил ее. В течение нескольких недель группа офицеров трудилась день и ночь чтобы предоставить материал для этого портфеля. А теперь вы хотите все это закрыть, вот так, - сэр Бэзил щелкнул толстыми пальцами так громко, что это прозвучало как выстрел, - потому что у вас есть догадка.
  
  «Это больше, чем догадка, сэр Бэзил. Прочтите чертовы отчеты о часах. Там все».
  
  Бутби снова расхаживал, сцепив руки за спиной, слегка приподняв голову, словно пытаясь услышать что-то неприятное вдалеке. «Они скажут, что он был хорош в беспроводной игре, но у него не хватило смелости играть с живыми агентами - вот что они скажут о вас, когда все закончится:« Не удивительно, правда. Он был любителем. В конце концов. Просто университетский смышленый мальчик, который внес свой вклад во время войны, а затем обратился в пыль, когда все закончилось. Он был хорош-очень хорош, но у него не было смелости играть в игре с высокими ставками. . ' Это то, что вы хотите, чтобы они сказали о вас? Потому что, если это так, возьмите трубку и скажите Генеральному директору, что, по вашему мнению, мы должны свернуть все это сейчас ".
  
  Викари уставился на Бутби. Бутби - агент-бегун; Бутби, хладнокровный патриций под огнем. Он задавался вопросом, почему Бутби умирает от стыда, чтобы заставить его идти вперед, когда слепой видел, что их взорвало.
  
  «Все кончено», - глухо и монотонно сказал Викари. «Они заметили наблюдение. Они сидят и планируют свой следующий шаг. Кэтрин Блейк знает, что ее обманули, и она собирается рассказать об этом Курту Фогелю. Фогель сделает вывод, что Малберри - полная противоположность тому, что мы ему сказали. А потом мы мертвы ".
  
  
  «Они повсюду», - сказал Нойман. "Мужчина в макинтоше, девушка, ожидающая автобуса, мужчина, зашедший в аптеку через площадь. Они использовали разные лица, разные комбинации, разную одежду. Но они следят за нами с того момента, как мы ушли. Strand ".
  
  Официантка принесла чай. Кэтрин подождала, пока она уйдет, прежде чем заговорить. "Фогель приказал тебе следовать за мной?"
  
  "Да."
  
  "Я не думаю, что он сказал, почему?"
  
  Нойман покачал головой.
  
  Кэтрин взяла чашку чая, ее рука дрожала. Другой рукой она поддержала чашку и заставила себя напиться.
  
  "Что случилось с твоим лицом?"
  
  «У меня были небольшие неприятности в деревне. Ничего серьезного».
  
  Екатерина с сомнением посмотрела на него и спросила: «Почему нас не арестовали?»
  
  «По любому количеству причин. Они, вероятно, знали о вас очень давно. Они, вероятно, следили за вами очень долгое время. Если это правда, то вся информация, которую вы получали от командира Джордана, ложна. - дым, собранный британцами. И мы доставляем его обратно в Берлин для них ».
  
  Она поставила чашку. Она посмотрела на улицу, затем снова посмотрела на Ноймана, заставляя себя не смотреть на наблюдателей. «Если Джордан работает с британской разведкой, мы можем предположить, что все в его портфеле - ложная информация, которую они хотели, чтобы я увидел, информация, предназначенная для того, чтобы ввести абвер в заблуждение относительно планов союзников по вторжению. Фогель должен это знать». Ей удалось улыбнуться. «Возможно, эти ублюдки только что передали нам секрет вторжения».
  
  «Я подозреваю, что вы правы. Но есть только одна проблема. Нам нужно сообщить об этом Фогелю лично. Мы должны предположить, что маршрут португальского посольства теперь нарушен. Мы также должны предположить, что мы не можем использовать наши радио. старые коды Абвера были взломаны. Вот почему он так экономно использует радио. Если мы передадим то, что мы знаем, Фогелю по воздуху, британцы тоже это узнают ».
  
  Кэтрин закурила сигарету, ее руки все еще дрожали. Больше всего она злилась на себя. В течение многих лет она прилагала невероятные усилия, чтобы убедиться, что другая сторона не наблюдает за ней. Затем, когда это, наконец, случилось, она это упустила. Она сказала: "Какого черта мы собираемся выбраться из Лондона?"
  
  «У нас есть пара вещей, которые мы можем использовать в наших интересах. Номер один, это». Нойман постучал по карману с пленкой. «Я могу ошибаться, но я не думаю, что за мной когда-либо следили. Фогель хорошо обучил меня, и я очень осторожен. Не думаю, что они знают, как я доставляю фильм португальцам: где это делается. , есть ли там скороговорка или какой-либо другой опознавательный сигнал. Кроме того, я уверен, что за мной не следили до Хэмптон-Сэндс. Деревня такая маленькая, что я знал бы, был ли я под наблюдением. Они не знают, где я » Я остаюсь или работаю с другими агентами. Стандартная процедура - выяснить все компоненты сети, а затем развернуть их все сразу. Так гестапо имеет дело с Сопротивлением во Франции, и вот как МИ- Пятеро сделают это в Лондоне ».
  
  «Все это звучит логично. Что вы предлагаете?»
  
  "Ты видишься с Джорданом сегодня вечером?"
  
  "Да."
  
  "Сколько времени?"
  
  «Я встречаюсь с ним в семь часов на обед».
  
  «Идеально», - сказал Нойман. «Вот что я хочу, чтобы ты сделал».
  
  Следующие пять минут Нойман подробно объяснял свой план их побега. Кэтрин внимательно слушала, не сводя с него глаз, сопротивляясь всякому искушению взглянуть на наблюдателей, ожидающих возле кафе. Когда Нойман закончил, он сказал: «Что бы вы ни делали, вы не должны делать ничего необычного. Ничего такого, что могло бы заставить их заподозрить, что вы знаете, что за вами наблюдают. Оставайся на открытом воздухе. Пока я не брошу эту пленку, ты будешь в безопасности. Когда придет время, иди к себе на квартиру и возьми радио. Я буду там в пять часов-ровно в пять часов. часы - и я пройду через задний вход. Вы понимаете? "
  
  Кэтрин кивнула.
  
  «Есть только одна проблема. Ты хоть представляешь, где я могу достать машину и немного бензина?»
  
  Кэтрин невольно рассмеялась. «На самом деле, я знаю только это место. Но я бы не стал предлагать использовать свое имя».
  
  
  Нойман первым вышел из кафе. Он дрейфовал по Мэйфэру полчаса в сопровождении как минимум двух мужчин - в клеенчатом пальто и в макинтоше.
  
  Дождь пошел сильнее, ветер усилился. Он был замерз, насквозь промокшим и усталым. Ему нужно было куда-нибудь отдохнуть, где-нибудь, где он мог бы немного согреться, встать с ног и присмотреть за своими друзьями Макинтошем и Масленкой. Он направился к Портман-сквер. Он чувствовал себя виноватым из-за того, что вовлекал ее, но когда все закончилось, они допросили ее и установили, что она ничего не знала.
  
  Он остановился у книжного магазина и посмотрел через стекло. Сара стояла на лестнице, темные волосы были сильно зачесаны назад. Он осторожно постучал по стеклу, чтобы не напугать ее. Она повернулась, и ее лицо мгновенно озарилось улыбкой. Она отложила книги и с энтузиазмом махнула ему, чтобы он вошел внутрь. Она взглянула на него и сказала: «Боже мой, ты ужасно выглядишь. Что с тобой случилось?»
  
  Нойман колебался; он понял, что у него нет объяснения повязке на его скуле. Он пробормотал что-то о падении из-за затемнения, и она, казалось, приняла его рассказ. Она помогла ему снять пальто и повесила его сушиться над батареей. Он пробыл с ней два часа, составляя ей компанию, помогая разложить новые книги на полках, пил с ней чай в кафе по соседству, когда у нее наступал перерыв. Он заметил, что старые наблюдатели уходят, а на их место приходят новые. Он заметил черный фургон, припаркованный на углу, и предположил, что люди на переднем сиденье были с другой стороны.
  
  В четыре тридцать, когда погас последний свет и наступило затемнение, он снял с батареи свое пальто и надел его. Она сделала игривое печальное лицо, затем взяла его за руку и повела в кладовую. Там она прислонилась к стене, притянула его тело к себе и поцеловала. «Я ничего не знаю о тебе, Джеймс Портер, но ты мне очень нравишься. Тебе что-то грустно. Мне это нравится».
  
  Нойман ушел, зная, что больше никогда ее не увидит. От Портман-сквер он пошел на север к станции метро «Бейкер-стрит», за ним следовали как минимум двое пешком, а также черный фургон. Он вошел на станцию, купил билет на Чаринг-Кросс и сел на следующий поезд. В Чаринг-Кросс он пересел на поезд и направился к станции Юстон. Преследуемый двумя мужчинами, он прошел через туннель, соединяющий станцию ​​метро с железнодорожным вокзалом. Нойман подождал пятнадцать минут у кассы, а затем купил билет до Ливерпуля. К тому времени, как он добрался до платформы, поезд уже садился. Карета была переполнена. Он искал купе с одним свободным местом. Наконец он нашел одну, открыл дверь, вошел внутрь и сел.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы: три минуты до вылета. За пределами его купе коридор стремительно наполнялся пассажирами. Некоторые незадачливые путешественники нередко проводили всю дорогу стоя или сидя в коридоре. Нойманн встал и выскользнул из купе, бормоча про расстройство желудка. Он подошел к уборной в конце вагона. Он постучал в дверь. Ответа не было. Постучав во второй раз, он оглянулся через плечо; Человек, который последовал за ним в поезд, был закрыт для просмотра другими пассажирами, стоявшими в коридоре.
  
  Идеально. Поезд тронулся. Нойман ждал у туалета, пока поезд медленно набирал скорость. Он уже летел быстрее, чем большинство людей сочло бы безопасным прыгать. Нойман подождал еще несколько секунд, затем подошел к двери, распахнул ее и спрыгнул на платформу.
  
  Он плавно приземлился, сделав несколько шагов рысью, прежде чем перешел на быструю прогулку. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы заметить раздраженного билетного кассира, закрывающего дверь. Он быстро пошел к выходу и вышел в затемнение.
  
  Юстон-роуд была заполнена вечерней суетой. Он поймал такси и прыгнул внутрь. Он дал водителю адрес в Ист-Энде и приготовился к поездке.
  
  48
  
  ХЭМПТОНСКИЕ ПЕСКИ, НОРФОЛК
  
  
  Мэри Догерти ждала в коттедже одна. Она всегда думала, что это милое местечко - теплое, светлое, просторное, - но теперь в нем чувствовалась клаустрофобия и было тесно, как в катакомбе. Она беспокойно шагала. Снаружи сильный шторм, который был предсказан, наконец надвинулся на побережье Норфолка. Дождь хлестал по окнам, стучая по стеклам. Безжалостно дул ветер, стонал сквозь карниз. Она услышала скрежет одной из черепиц по крыше.
  
  Шон уехал в Ханстентон, чтобы забрать Ноймана из поезда. Мэри отвернулась от окна и продолжила ходить. Обрывки их разговора в то утро снова и снова проигрываются в ее голове, как граммофонная пластинка, застрявшая в канавке: подводная лодка во Францию… останься в Берлине ненадолго… уезжаем в третью страну… возвращаюсь в Ирландию… присоединяйся ко мне там. когда война закончится ...
  
  Это было похоже на кошмар - как если бы она слушала чужой разговор, смотрела его в фильме или читала в книге. Идея была нелепой: Шон Догерти, заброшенный фермер с побережья Норфолка и сторонник ИРА, собирался отправиться на подводной лодке в Германию. Она предположила, что это было логическим завершением шпионажа Шона. Ей было глупо надеяться, что все вернется на круги своя, когда война закончится. Она обманула себя. Шон собирался сбежать и бросить ее, чтобы столкнуться с последствиями. Что бы сделали власти? Просто скажи им, что ничего об этом не знала, Мэри. А что, если они ей не поверили? Что бы они тогда сделали? Как она могла остаться в деревне, если все знали, что Шон был шпионом? Ее сбегут с побережья Норфолка. Ее выбегут из каждой английской деревни, где она попытается обосноваться. Ей придется покинуть Хэмптон-Сэндс. Ей придется покинуть Дженни Колвилл. Ей придется вернуться в Ирландию, обратно в бесплодную деревню, из которой она бежала тридцать лет назад. У нее все еще была семья, семья, которая примет ее. Мысль была ужасающей, но у нее не было выбора - не после того, как все узнают, что Шон шпионил в пользу немцев.
  
  Она заплакала. Она подумала: «Черт побери, Шон Догерти! Как ты мог быть таким дураком?
  
  Мэри вернулась к окну. На тропе, в направлении деревни, она увидела точечный укол света, покачивающийся под ливнем. Мгновение спустя она увидела блеск мокрой клеенки и слабые очертания фигуры на велосипеде, тело сгорбилось на ветру, локти выставлены наружу, колени раскачивались. Это была Дженни Колвилл. Она спешилась у ворот и подтолкнула велосипед по дорожке. Мэри открыла ей дверь. Порывы ветра швыряли дождь внутрь коттеджа. Мэри затащила Дженни внутрь и помогла ей снять мокрое пальто и шляпу.
  
  «Боже мой, Дженни, что ты делаешь в такую ​​погоду?»
  
  «О, Мэри, это чудесно. Так ветрено. Так красиво».
  
  «Ты, очевидно, сошла с ума, дитя. Сядь у огня. Я приготовлю тебе горячий чай».
  
  Дженни согрелась перед камином. "Где Джеймс?" спросила она.
  
  «Его сейчас здесь нет», - крикнула Мэри из кухни. «Он где-то гуляет с Шоном».
  
  «О, - сказала Дженни, и Мэри услышала разочарование в ее голосе. "Он скоро вернется?"
  
  Мэри остановила то, что делала, и вернулась в гостиную. Она посмотрела на Дженни и спросила: «Почему ты так беспокоишься о Джеймсе?»
  
  «Я просто хотела его увидеть. Передай привет. Проведите с ним немного времени. Вот и все».
  
  «Это все? Что, черт возьми, на тебя нашло, Дженни?»
  
  «Он мне просто нравится, Мэри. Он мне очень нравится. И я ему нравлюсь».
  
  «Он тебе нравится, и ты ему нравишься? Откуда у тебя такая идея?»
  
  «Я знаю, Мэри, поверь мне. Не спрашивай, откуда я это знаю, но я знаю».
  
  Мэри взяла ее за плечи. «Послушай меня, Дженни». Однажды она встряхнула Дженни. "Ты меня слушаешь?"
  
  "Да, Мэри! Ты делаешь мне больно!"
  
  «Держись от него подальше. Забудь о нем».
  
  Дженни заплакала. «Я не могу забыть о нем, Мэри. Я люблю его. И он любит меня. Я знаю, что любит».
  
  «Дженни, он не любит тебя. Не проси меня сейчас все объяснять, потому что я не могу, любовь моя. Он добрый человек, но он не тот, кем кажется. Отпусти это. Забудь о нем! Ты должен мне доверять, малышка. Он не для тебя ".
  
  Дженни вырвалась из рук Мэри, отступила и вытерла слезы с лица. «Он является для меня, Мэри. Я люблю его. Ты здесь в ловушке с Шоном так долго вы забыли , что такое любовь.»
  
  Затем она взяла пальто и выскочила через входную дверь, захлопнув ее за собой. Мэри поспешила к окну и смотрела, как Дженни уезжает через шторм.
  
  
  Дождь бил по лицу Дженни, когда она ехала по катящейся дороге к деревне. Она сказала себе, что больше не будет плакать, но она не смогла сдержать свое слово. Слезы смешались с дождем и текли по ее лицу. Деревня была плотно закрыта ставнями, деревенский магазин и паб закрыты на ночь, в коттеджах затемнены шторы. Ее факел лежал в корзине, его бледно-желтый луч был направлен вперед, в кромешную тьму. Света было едва видно. Она прошла через деревню и направилась к своему коттеджу.
  
  Она была в ярости на Мэри. Как она посмела встать между ней и Джеймсом? И что она имела в виду, говоря о нем? Он не тот, кем кажется. Она тоже злилась на себя. Она почувствовала себя ужасно из-за того оскорбления, которое она нанесла Мэри, когда выбегала за дверь. Раньше они никогда не ссорились. Утром, когда все утихало, Дженни возвращалась и извинялась.
  
  Вдалеке она могла различить очертания их коттеджа на фоне неба. Она спешилась у ворот, подтолкнула велосипед по дорожке и прислонила его к стене коттеджа. Ее отец вышел и остановился в дверях, вытирая руки тряпкой. Его лицо все еще было опухшим от драки. Дженни попыталась протиснуться мимо него, но он протянул руку и крепко обнял ее за руку.
  
  "Ты был с ним снова?"
  
  «Нет, папа». Она вскрикнула от боли. "Пожалуйста, ты повредил мне руку!"
  
  Он поднял другую руку, чтобы ударить ее, его уродливое опухшее лицо исказила ярость. «Скажи мне правду, Дженни! Ты снова была с ним?»
  
  «Нет, клянусь», - воскликнула она, закинув руки на лицо, чтобы отразить удар, которого она ожидала в любую секунду. «Папа, пожалуйста, не бей меня! Я говорю тебе правду!»
  
  Мартин Колвилл ослабил хватку. «Зайди внутрь и приготовь мне ужин».
  
  Ей хотелось кричать: «Для разнообразия приготовь себе кровавый ужин!» Но она знала, к чему это приведет. Она посмотрела на его лицо и на мгновение почувствовала, что сожалеет о том, что Джеймс убил его. «Это последний раз», - подумала она. Это последний раз. Она вошла внутрь, сняла промокшее пальто, повесила его на стене в кухне и начала ужинать.
  
  49
  
  ЛОНДОН
  
  
  Клайв Роуч понял, что у него проблемы, как только Рудольф вошел в переполненный экипаж. Пока агент сидит в своем купе, с Роучем все будет в порядке. Но если агент покидал купе, чтобы пойти в туалет, вагон-ресторан или другой вагон, у Роуча были проблемы. Коридоры были забиты путниками, одни стояли, другие сидели и тщетно пытались задремать. Движение в поезде было тяжелым испытанием; нужно было сжимать и проталкивать людей и постоянно говорить «Извините» и «Прошу прощения». Пытаться проследить за кем-то незамеченным было бы сложно - возможно, невозможно, если бы агент был хорош. И все, что Роуч видел до сих пор, говорило ему, что Рудольф хорош.
  
  У Роуча возникли подозрения, когда Рудольф, схватившись за живот, вышел из своего купе, когда поезд все еще стоял на платформе станции Юстон, и двинулся вперед по переполненному коридору. Рудольф был невысокого роста, не выше пяти футов шести дюймов, и его голова быстро растворилась в море пассажиров. Роуч сделал несколько шагов вперед, чем вызвал кряхтение и стоны других пассажиров. Он не хотел подходить слишком близко; Рудольф несколько раз возвращался назад в течение дня, и Роуч опасался, что мог видеть его лицо. Коридор был плохо освещен из-за правил затемнения и уже окутан туманом сигаретного дыма. Плотва остался в тени и смотрел, как Рудольф дважды постучал в дверь туалета. Другой пассажир протиснулся мимо него, загораживая его обзор всего на несколько секунд. Когда он снова поднял глаза, Рудольфа не было.
  
  Роуч оставался на месте три минуты, наблюдая за дверью туалета. Другой мужчина подошел, постучал, затем вошел внутрь и закрыл за собой дверь.
  
  В голове Роуча зазвенел сигнал тревоги.
  
  Он протиснулся вперед сквозь кучку пассажиров в коридоре, остановился перед дверью туалета и стал в нее стучать.
  
  «Ждите своей очереди, как все», - раздался голос с другой стороны.
  
  «Открой дверь - полиция».
  
  Через несколько секунд мужчина открыл дверь и застегнул ширинку. Роуч заглянул внутрь, чтобы убедиться, что Рудольфа нет. Черт возьми! Он распахнул дверь в соединительный коридор и вошел в следующий вагон. Как и другие, он был темным, задымленным и безнадежно забит пассажирами. Теперь он не сможет найти Рудольфа, не перевернув вагон за вагоном, купе за купе.
  
  Он подумал: как он так быстро исчез?
  
  Он поспешил обратно к первому вагону и обнаружил кассира, старика в очках в стальной оправе и косолапого. Роуч забрал фотографию Рудольфа с камер наблюдения и прикрепил ее перед лицом билетного кассира.
  
  "Видели ли вы этого человека?"
  
  "Коротышка?"
  
  «Да», - сказал Роуч, его настроение упало, и он подумал: «Черт побери! Черт возьми!
  
  «Он спрыгнул с поезда, когда мы выезжали из Юстона. К счастью, он не сломал окровавленную ногу».
  
  «Боже! Почему ты ничего не сказал?» Он понял, насколько нелепо, должно быть, прозвучало это замечание. Он заставил себя говорить более спокойно. "Где этот поезд делает первую остановку?"
  
  "Уотфорд".
  
  "Когда?"
  
  «Около получаса».
  
  «Слишком долго. Мне нужно сойти с этого поезда».
  
  Роуч схватился за шнур аварийного тормоза и потянул. Поезд сразу же замедлил ход, так как были задействованы тормоза, и начал останавливаться.
  
  Старый билетный кассир посмотрел на Роуча, быстро моргая глазами из-за очков, и сказал: «Ты ведь не нормальный полицейский, не так ли?»
  
  Роуч ничего не сказал, когда поезд остановился. Он распахнул дверь, спрыгнул на край дороги и исчез в темноте.
  
  
  Нойман расплатился за такси недалеко от склада Папы и прошел остаток пути пешком. Он сменил маузер с пояса брюк на передний карман куртки-рефрижератора, а затем поднял воротник, защищая его от проливного дождя. Первый акт прошел гладко. Обман в поезде сработал именно так, как он надеялся. Нойман был уверен, что после отъезда со станции Юстон за ним никто не следил. Это означало одно: Макинтош, человек, который следил за ним в поезде, почти наверняка все еще был на нем и направлялся из Лондона в Ливерпуль. Наблюдатель не был идиотом. В конце концов он поймет, что Нойман не вернулся в свое купе, и начнет поиски. Он может задавать вопросы. Побег Неймана не остался незамеченным; кассир заметил, как он прыгнул с поезда. Когда наблюдатель понимал, что Ноймана больше нет в поезде, он выходил на следующей остановке и звонил своему начальству в Лондон. Нойман понял, что у него очень ограниченное окно возможностей. Он должен был двигаться быстро.
  
  На складе было темно и пусто. Нойман позвонил в звонок и стал ждать. Ответа не последовало. Он позвонил еще раз, и на этот раз услышал шаги с другой стороны. Мгновение спустя дверь открыл черноволосый великан в кожаном плаще.
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  «Я хотел бы видеть мистера Поупа, пожалуйста», - вежливо сказал Нойман. «Мне нужно несколько вещей, и мне сказали, что это определенно то место, куда можно приехать».
  
  «Мистер Поуп ушел, и мы вышли из бизнеса, так что пошли в гору».
  
  Великан начал закрывать дверь. Нойман помешал.
  
  «Мне очень жаль. Это действительно срочно. Возможно, вы могли бы помочь».
  
  Великан посмотрел на Неймана с озадаченным выражением лица. Похоже, он пытался совместить школьный акцент с рефрижераторным плащом и забинтованным лицом. «Полагаю, вы меня не услышали в первый раз», - сказал он. «Мы вышли из бизнеса. Выключите». Он схватил Ноймана за плечо. «А теперь отвали».
  
  Нойманн ударил гиганта в адамово яблоко, затем вытащил свой маузер и выстрелил ему в ногу. Мужчина рухнул на пол, то выл от боли, то задыхался. Нойман вошел внутрь и закрыл ворота. Склад был именно таким, каким его описывала Кэтрин: фургоны, автомобили, мотоциклы, стопки продуктов с черного рынка и несколько канистр с бензином.
  
  Нойман наклонился и сказал: «Если ты сделаешь шаг, я выстрелю тебе снова, и он не попадет в ногу. Вы понимаете?»
  
  Великан хмыкнул.
  
  Нойман выбрал черный фургон, открыл дверь и завел мотор. Он схватил две канистры с бензином и положил их в кузов фургона. Если подумать, это была очень долгая поездка. Он взял еще два и положил их тоже сзади. Он забрался в фургон, подъехал к передней части склада, затем вылез и распахнул главную дверь.
  
  Перед тем как уйти, он встал на колени рядом с раненым и сказал: «На вашем месте я бы сразу попал в больницу».
  
  Мужчина посмотрел на Ноймана более смущенным, чем когда-либо. "Кто ты, черт возьми, приятель?"
  
  Нойман улыбнулся, зная, что правда будет звучать так абсурдно, что человек никогда бы в нее не поверил.
  
  «Я немецкий шпион, скрывающийся от МИ-5».
  
  «Ага, а я Адольф чертов Гитлер».
  
  Нойманн забрался в фургон и умчался.
  
  
  Гарри Далтон сорвал затемненные шторы с фар и опасно быстро поехал на запад через Лондон. Транспортная секция предлагала опытного скоростного водителя, но Гарри хотел вести машину сам. Он ехал туда и обратно, постоянно нажимая на гудок одной рукой. Викари сел рядом с ним на переднее сиденье, нервно сжимая приборную панель. Дворники тщетно пытались отогнать дождь. Свернув на Кромвель-роуд, Гарри так сильно разогнался, что задняя часть машины заскользила по скользкому асфальту. Он прорезал и пробился сквозь поток машин, затем свернул на юг, на Эрлз-Корт-роуд. Он вошел в небольшой переулок, затем побежал по узкому переулку, свернув один раз, чтобы избежать мусорной корзины, а затем еще раз, чтобы не заметить кошку. Он нажал на тормоза за многоквартирным домом и остановил их на заносе.
  
  Гарри и Викари вышли из машины, вошли в здание через заднюю служебную дверь и устремились вверх по лестнице на пятый этаж в квартиру наблюдения. Викари, не обращая внимания на боль, пронзающую его колено, словно нож, не отставал от Гарри.
  
  Он подумал: «Если бы Бутби разрешил мне арестовать их несколько часов назад, мы бы не попали в эту неразбериху!
  
  Это было не что иное, как катастрофа.
  
  Агент под кодовым именем Рудольф только что выпрыгнул из поезда на станции Юстон и растворился в городе. Викари должен был предположить, что теперь он пытается бежать из страны. У него не было выбора, кроме как арестовать Кэтрин Блейк; он нуждался в ней под стражей и до смерти напугал. Затем она могла бы сказать им, куда направляется Рудольф и как он собирается сбежать, были ли замешаны другие агенты и где он хранил свое радио.
  
  Викари не был оптимистичен. Все, что он чувствовал к этой женщине, говорило ему, что она не будет сотрудничать, даже когда столкнется с казнью. Все, что ей нужно было сделать, это продержаться достаточно долго, чтобы Рудольф смог сбежать. Если бы она это сделала, у абвера были бы доказательства того, что британская разведка была вовлечена в массовый обман. Последствия были слишком ужасны, чтобы думать о них. Вся работа, вложенная в Fortitude, будет потрачена зря. Немцы могли сделать вывод, что союзники приближались к Нормандии. Вторжение придется отложить и перепланировать; иначе это закончится кровавой катастрофой. Железная оккупация Западной Европы Гитлером продолжалась. Несчетное количество погибнет. А все потому, что операция Викари развалилась. Теперь у них был один шанс: арестовать ее, заставить говорить и остановить Рудольфа, прежде чем он сможет бежать из страны или воспользоваться своим радио.
  
  Гарри толкнул дверь в квартиру наблюдения и провел их внутрь. Занавески выходили на улицу, комната была в темноте. Викари изо всех сил пытался разглядеть фигуры, стоящие в разных позах по всей комнате, как скульптуры в темном саду: пара наблюдателей с затуманенными глазами, застывшая в окне; полдюжины напряженных бойцов Особого отделения, прислонившихся к стене. Старшего офицера Особого отдела звали Картер. Он был большим и желтовато-коричневым, с толстым горлом и рябой на коже. Сигарета, погашенная для безопасности, торчала из уголка его щедрого рта. Когда Гарри представил Викари, он яростно потряс руку Викари, а затем подвел его к окну, чтобы объяснить расположение своих войск. Пока он говорил, от мертвой сигареты рассыпался пепел.
  
  «Мы войдем через парадную дверь», - сказал Картер с акцентом на Северную Страну. «Когда мы это сделаем, мы закроем улицу с обоих концов, и пара мужчин закроет заднюю часть дома. Как только мы войдем в дом, ей некуда будет идти».
  
  «Чрезвычайно важно взять ее живой», - сказал Викари. «Она абсолютно бесполезна для нас, мертвая».
  
  «Гарри говорит, что она хорошо обращается с оружием».
  
  «Верно. У нас есть основания полагать, что у нее есть пистолет, и она готова им воспользоваться».
  
  «Мы схватим ее так быстро, что она не узнает, что ее ударило. Мы готовы, когда вы дадите нам слово».
  
  Викари отвернулся от окна и прошел через комнату к телефону. Он позвонил в отдел и подождал, пока оператор переадресовывает звонок в офис Бутби.
  
  «Бойцы Особого отделения готовы двинуться по нашему приказу, - сказал Викари, когда Бутби подключился к линии. "У нас уже есть авторизация?"
  
  «Нет. Комитет двадцати все еще обсуждает. И мы не можем двигаться, пока они его не одобрит. Теперь мяч на их стороне».
  
  «Боже мой! Может быть, кто-то должен объяснить Комитету двадцати, что времени - это то, чего у нас нет в большом количестве. Если у нас есть хоть один шанс поймать Рудольфа, нам нужно знать, куда он идет».
  
  «Я понимаю вашу дилемму», - сказал Бутби.
  
  Викари подумал: «Твоя дилемма». Моя дилемма, сэр Бэзил?
  
  Он сказал: «Когда они решат?»
  
  «В любой момент. Я вам немедленно перезвоню».
  
  Викари позвонил и зашагал по темной комнате. Он повернулся к одному из наблюдателей и спросил: «Как долго она там пробыла?»
  
  «Около пятнадцати минут».
  
  «Пятнадцать минут? Почему она так долго оставалась на улице? Мне это не нравится».
  
  Телефон зазвонил. Викари бросился к нему и поднес трубку к уху. Бэзил Бутби сказал: «У нас есть одобрение Комитета Двадцати. Приведи ее, Альфред. И удачи».
  
  Викари положил трубку.
  
  «Мы идем, джентльмены». Он повернулся к Гарри. «Живая. Она нужна нам живой».
  
  Гарри мрачно кивнул и вывел людей из Особого отделения из комнаты. Викари слушал их шаги на лестнице, постепенно стихающие. Затем, мгновение спустя, он заметил их макушки, когда они вышли из здания и направились через улицу к квартире Кэтрин Блейк.
  
  
  Хорст Нойман припарковал фургон в маленьком тихом переулке за углом от квартиры Кэтрин. Он вылез из машины и тихонько закрыл дверь. Он быстро прошел по тротуару, засунув руки глубоко в карманы, одной рукой обхватив приклад маузера.
  
  Улица была в кромешной тьме. Он подошел к груде обломков, которая когда-то была террасой за квартирой. Он ощупью шел по сломанному дереву, крошенному кирпичу и скрученным трубам. Обломки заканчивались у стены около шести футов высотой. По другую сторону стены находился сад в задней части дома - Нойманн видел его из окна своей комнаты. Он попробовал ворота; он был заперт. Придется открыть его с другой стороны.
  
  Он положил руки на стену, толкал ногами и тянул руками. Теперь на стене он перекинул одну ногу за другую и повернулся. Он висел так несколько секунд, глядя вниз. Земля внизу была невидима в темноте. Он мог упасть на что угодно - на спящую собаку или на ряд мусорных баков, которые издали бы ужасный грохот, если бы он на них приземлился. Он задумался на секунду зажечь фонарем, но это могло привлечь внимание. Он оттолкнулся от стены и провалился во мраке. Не было ни собак, ни мусорных баков, просто какой-то колючий куст царапал ему лицо и шерсть.
  
  Нойман вырвался из терновника и открыл ворота. Он прошел через сад к задней двери. Он попробовал защелку - она ​​была заперта. В двери было окно. Он полез в карман куртки, вытащил маузер и разбил им стекло в нижнем левом углу. Шум был на удивление громким. Он протянул руку через разбитое стекло и отпер дверь, затем быстро пересек холл и поднялся по лестнице.
  
  Он подошел к двери Кэтрин и тихонько постучал.
  
  С другой стороны двери он услышал, как она спросила: «Кто там?»
  
  "Это я."
  
  Она открыла дверь. Нойман вошел внутрь и закрыл дверь. На ней были брюки, свитер и кожаная куртка. Рядом с дверью стояло чемоданское радио. Нойман посмотрел ей в лицо. Было пепельно-серое.
  
  «Это могло быть мое воображение, - сказала она, - но я думаю, что что-то происходит внизу. Я видела, как несколько мужчин слоняются по улице и сидят в припаркованных машинах».
  
  В квартире было темно, в гостиной горел один свет. Нойманн пересек комнату несколькими быстрыми шагами и выключил ее. Он подошел к окну и приподнял край затемненной шторы, глядя на улицу. Вечерний транспорт двигался внизу, освещая ровно столько, чтобы он увидел, как четверо мужчин бросились из дома через дорогу и направлялись в путь.
  
  Нойман повернулся и вытащил из кармана маузер.
  
  «Они идут за нами. Бери рацию и следуй за мной вниз. Сейчас же!»
  
  
  Гарри Далтон распахнул входную дверь и вошел внутрь, за ним следовали люди Особого отделения. Он включил свет в холле как раз вовремя, чтобы увидеть, как Кэтрин Блейк выбегает через заднюю дверь, ее радио чемодан покачивается в ее руке.
  
  
  Хорст Нойманн распахнул заднюю дверь и бежал через сад, когда услышал крик изнутри дома. Он бросился сквозь завесу мрака, маузер перед ним в протянутой руке. Ворота распахнулись, и в кадре появилась фигура с поднятым пистолетом. Он крикнул Нойманну, чтобы тот остановился. Нойманн продолжал бежать, дважды выстрелив. Первый выстрел попал мужчине в плечо, заставив его развернуться. Второй сломал ему позвоночник, мгновенно убив его.
  
  На его место вошел второй мужчина и попытался выстрелить. Нойман нажал на спусковой крючок. Маузер подпрыгивал в его руке, почти не издавая звука, только глухой щелчок спускового механизма. Голова мужчины взорвалась.
  
  Нойман бросился к воротам, перешагнул через тела и вгляделся в темноту. За домом больше никого не было. Он повернулся и увидел Кэтрин, бегущую с рацией в нескольких футах позади него. За ней гнались трое мужчин. Нойман поднял пистолет и выстрелил в темноту. Он услышал крик двух мужчин. Екатерина продолжала бежать.
  
  Он повернулся и направился через завалы к фургону.
  
  
  Гарри почувствовал, как снаряды пролетели мимо его головы. Он услышал крики обоих мужчин позади себя. Она была прямо перед ним. Он нырнул в темноту, раскинув руки перед собой. Он понял, что находится в явном невыгодном положении; он был безоружен и одинок. Он мог остановиться и попытаться найти одно из мужских орудий особого отделения, а затем преследовать их и попытаться застрелить их обоих. Но в процессе он, скорее всего, был убит Рудольфом. Он мог остановиться, развернуться, вернуться внутрь и подать сигнал в квартиру наблюдения. Но к тому времени Кэтрин Блейк и Рудольф уже давно уйдут, и им придется начинать проклятые поиски снова, и шпионы будут использовать свое радио и рассказывать Берлину о том, что они обнаружили, и мы проиграем гребаную войну, черт возьми!
  
  Радио!
  
  Он подумал: «Возможно, я не смогу остановить их сейчас, но я могу на время отрезать их от Берлина».
  
  Гарри прыгнул в темноту, крича глубоко в горле, и схватился за чемодан обеими руками. Он попытался вырвать его из ее рук, но она повернулась и потянула с удивительной силой. Он поднял глаза и впервые увидел ее лицо: красное, искаженное страхом, уродливое от ярости. Он снова попытался вырвать у нее чемодан, но не смог вырваться из ее рук; ее пальцы сжимали ручку, как тиски. Она выкрикнула настоящее имя Рудольфа. Это было похоже на Вурста.
  
  Затем Гарри услышал щелкающий звук. Он слышал это раньше на улицах Восточного Лондона перед войной, звук лезвия стилета, щелкнувшего на месте. Он увидел, как ее рука поднялась, а затем злобной дугой опустилась к его горлу. Если он поднимет собственную руку, он сможет отразить удар. Но тогда она сможет оторвать от него радио. Он держался обеими руками и пытался избежать стилета, поворачивая голову. Кончик лезвия ударил его по лицу. Он чувствовал, как рвется его плоть. Боль пришла мгновением позже - жгучая, как будто расплавленный металл был брошен ему в лицо. Гарри закричал, но держался за сумку. Она снова подняла руку, на этот раз вонзив кончик стилета ему в предплечье. Гарри снова закричал от боли, стиснув зубы, но руки не отпускали сумку. Как будто теперь они действовали сами по себе. Ничто, никакая боль не могла заставить их уйти.
  
  Она выпустила сумку и сказала: «Ты храбрый человек, чтобы умереть за радио».
  
  Затем она повернулась и исчезла в темноте.
  
  Гарри лежал на мокрой земле. Когда она ушла, он потянулся, чтобы коснуться своего лица, и почувствовал тошноту, когда почувствовал теплую кость собственной челюсти. Он терял сознание; боль утихала. Он услышал стон раненых бойцов Особого отделения неподалеку. Он почувствовал, как дождь стучит ему по лицу. Он закрыл глаза. Он почувствовал, как кто-то что-то прижимает к его лицу. Открыв глаза, он увидел склонившегося над ним Альфреда Викари.
  
  «Я сказал тебе быть осторожным, Гарри».
  
  "Она получила радио?"
  
  "Нет. Ты не позволил ей взять радио".
  
  "Они ушли?"
  
  «Да. Но мы гонимся за ними».
  
  Боль внезапно охватила Гарри. Он начал дрожать и почувствовал, что его вот-вот вырвет. Затем лицо Викари превратилось в воду, и Гарри потерял сознание.
  
  50
  
  ЛОНДОН
  
  
  В течение часа после катастрофы в Эрлс-Корт Альфред Викари организовал самую крупную розыск в истории Соединенного Королевства. В каждом полицейском участке страны - от Пензанса до Дувра, от Портсмута до Инвернесса - были даны описания беглых шпионов Викари. Викари отправлял фотографии мотоциклетными курьерами в города, поселки и деревни недалеко от Лондона. Большинству офицеров, участвовавших в обыске, сказали, что беглецы подозреваются в четырех убийствах, совершенных в 1938 году. Горстке высокопоставленных офицеров тайно сообщили, что это вопрос первостепенной важности, настолько важный, что премьер-министр лично следил за ходом расследования. охота.
  
  Столичная полиция Лондона отреагировала с необычайной скоростью, и в течение пятнадцати минут после первого звонка Викари были возведены заграждения на всех основных артериях, ведущих из города. Викари пытался прикрыть все возможные пути побега. МИ5 и железнодорожная полиция рыскали по главным станциям. Операторам ирландских паромов также были даны описания подозреваемых.
  
  Затем он связался с Би-би-си и спросил дежурного старшего офицера. В главных девятичасовых вечерних новостях BBC рассказала о перестрелке в Эрлс-Корт, в результате которой двое полицейских погибли и трое получили ранения. История содержала описание Кэтрин Блейк и Рудольфа и заканчивалась телефонным номером, по которому граждане могли позвонить и сообщить информацию. Через пять минут зазвонили телефоны. Машинистки записывали каждый доброжелательный звонок и передавали его Викари. Большую часть он бросил прямо в корзину для бумаг. Несколько он продолжил. Ни один не произвел ни единого вывода.
  
  Затем он обратил внимание на пути отступления, которые может использовать только шпион. Он связался с RAF и попросил их высматривать легкие самолеты. Он связался с Адмиралтейством и попросил их внимательно следить за подводными лодками, приближающимися к береговой линии. Он связался со службой береговой охраны и попросил их следить за малыми судами, выходящими в море. Он позвонил на радиомониторы Y Service и попросил их прослушать подозрительные беспроводные передачи.
  
  Викари встал из-за стола и впервые за два часа вышел из офиса. Командный пункт на Вест-Халкин-стрит был заброшен, и его команда медленно устремилась обратно на Сент-Джеймс-стрит. Они сидели в общей зоне возле его офиса, как ошеломленные выжившие после стихийного бедствия - мокрые, измученные, побежденные. Клайв Роуч сидел один, опустив голову и скрестив руки. Каждые несколько мгновений один из наблюдателей клал ему руку на плечо, шептал ему на ухо ободрение и тихо шел дальше. Питер Джордан расхаживал. Тони Блэр устремил на него смертоносный взгляд. Единственным звуком был стук телепринтеров и болтовня девушек по телефону.
  
  Тишина была нарушена на несколько минут в девять часов, когда Гарри Далтон вошел в комнату с перевязанными лицом и рукой. Все встали и столпились вокруг него ... Молодец, Гарри, старина ... заслужил медаль ... ты держал нас в игре, Гарри ... было бы всем, если бы не ты ...
  
  Викари втащил его в свой кабинет. "Разве ты не должен лечь отдыхать?"
  
  «Да, но вместо этого я хотел быть здесь».
  
  "Как боль?"
  
  «Неплохо. Мне за это кое-что дали».
  
  «У вас все еще есть сомнения, как вы отреагируете под огнем на поле боя?»
  
  Гарри выдавил полуулыбку, посмотрел вниз и покачал головой. "Какие-нибудь перерывы?" - спросил он, быстро меняя тему.
  
  Викари покачал головой.
  
  "Что вы наделали?"
  
  Викари привел его в курс дела.
  
  «Смелый шаг, Рудольф возвращается за ней вот так, выхватывая ее у нас из-под носа. У него хватит смелости, я скажу это за него. Как Бутби это воспринимает?»
  
  «Примерно так хорошо, как и следовало ожидать. Он сейчас наверху с генеральным директором. Вероятно, планирует мою казнь. У нас есть открытая линия в Подземные военные комнаты и к премьер-министру. Старик получает поминутные обновления. Я Хотел бы я ему что-то сказать ".
  
  «Вы рассмотрели все возможные варианты. Теперь вам просто нужно сидеть и ждать, пока что-то сломается. Они должны куда-то сделать ход. И когда они это сделают, мы будем на них».
  
  «Хотел бы я разделить ваш оптимизм».
  
  Гарри скривился от боли и внезапно выглядел очень уставшим. «Я собираюсь пойти и немного полежать». Он медленно пошел к двери.
  
  Викари сказал: «Грейс Кларендон сегодня на дежурстве?»
  
  "Думаю, да."
  
  Телефон зазвонил. Бэзил Бутби сказал: «Альфред, немедленно поднимайся наверх».
  
  Зеленый свет озарил дверь Бутби. Викари вошел внутрь и обнаружил сэра Бэзила, который постоянно курил и расхаживал. Он снял пиджак, жилет был расстегнут, и он ослабил галстук. Он сердито махнул Викари к стулу и сказал: «Садись, Альфред. Что ж, сегодня вечером по всему Лондону горят огни: Гросвенор-сквер, личная штаб-квартира Эйзенхауэра в Хейс-Лодже, Подземные военные комнаты. И все они хотят знать одну вещь. . Гитлер знает, что это Нормандия? Неужели вторжение закончилось еще до того, как мы начнем? "
  
  «Очевидно, у нас пока нет возможности узнать».
  
  "О Господи!" Бутби затушил сигарету и тут же закурил другую. «Двое офицеров особого подразделения мертвы, еще двое ранены. Слава Богу за Гарри».
  
  «Он сейчас внизу. Я уверен, что он хотел бы услышать это от вас лично».
  
  «У нас нет времени для ободряющих разговоров, Альфред. Нам нужно остановить их и остановить их быстро. Мне не нужно объяснять тебе ставки».
  
  «Нет, сэр Бэзил».
  
  «Премьер-министр хочет получать обновления каждые тридцать минут. Могу ли я ему что-нибудь сказать?»
  
  «К сожалению, нет. Мы рассмотрели все возможные пути побега. Хотел бы я сказать с уверенностью, что мы их поймаем, но я думаю, что было бы неразумно недооценивать их. Они доказывали это снова и снова».
  
  Бутби продолжил расхаживать. «Двое мужчин убиты, трое ранены и двое шпионов, обладающих знаниями, чтобы раскрыть весь наш план обмана. Само собой разумеется, это худшая катастрофа в истории этого отдела».
  
  «Особое отделение прибыло с силой, которую они сочли необходимой, чтобы арестовать ее. Очевидно, они сделали просчет».
  
  Бутби остановился и уставился на Викари взглядом бандита. «Не пытайся обвинить спецподразделение в том, что произошло, Альфред. Вы были старшим человеком на месте происшествия. Вы несете ответственность за этот аспект Кеттледрама».
  
  «Я понимаю это, сэр Бэзил».
  
  «Хорошо, потому что, когда все закончится, будет проведена внутренняя проверка, и я сомневаюсь, что ваша работа будет оценена в благоприятном свете».
  
  Викари встал. "Это все, сэр Бэзил?"
  
  "Да."
  
  Викари повернулся и пошел к двери.
  
  
  Когда Викари спускался по лестнице в Реестр, раздался далекий вой сирен воздушной тревоги. Комнаты были в полумраке, горела всего пара огней. Викари, как всегда, заметил запах этого места: гниющая бумага, пыль, сырость, слабые остатки мерзкой трубки Николаса Джаго. Он посмотрел на застекленный кабинет Джаго. Свет не горел, и дверь была плотно закрыта. Он услышал резкий шлепок женских туфель и узнал гневную ритмичность энергичного марша Грейс Кларендон по плацу. Он видел, как ее светлые волосы промелькнули мимо кучи, как привидение, а затем исчезли. Он последовал за ней в одну из боковых комнат и позвал ее по имени издалека, чтобы не напугать ее. Она повернулась, посмотрела на него враждебными зелеными глазами, затем снова отвернулась от него и возобновила запись.
  
  "Это официальное лицо, профессор Викари?" она сказала. «Если это не так, мне придется попросить вас уйти. Вы доставили мне достаточно проблем. Если меня снова увидят разговаривающим с вами, мне повезет получить работу чертовым надзирателем по затемнению. Пожалуйста, уходите, профессор. "
  
  «Мне нужно посмотреть файл, Грейс».
  
  «Вы знаете процедуру, профессор. Заполните бланк запроса. Если ваш запрос будет одобрен, вы можете просмотреть файл».
  
  «Мне не дадут разрешения на просмотр нужного мне файла».
  
  «Тогда вы этого не увидите». Ее голос приобрел холодную деловитость директрисы. «Таковы правила».
  
  Первые бомбы упали через реку на ощупь. Затем в парках открылись зенитные батареи. Викари услышал над головой гул бомбардировщиков «Хейнкель». Грейс остановила подачу и посмотрела вверх. Несколько бомб упало поблизости - чертовски близко, потому что все здание затряслось, а с полок вывалились файлы. Грейс посмотрела на беспорядок и сказала: «Черт возьми».
  
  «Я знаю, что Бутби заставляет вас действовать против вашей воли. Я слышал, как вы ссорились в его офисе, и я видел, как вы садились в его машину вчера на Нортумберленд-авеню. И не говорите мне, что вы встречаетесь с ним романтично, потому что я знаю, что ты влюблен в Гарри ".
  
  Викари заметил блеск слез в ее зеленых глазах, и файл в ее руке начал дрожать.
  
  "Это твоя чертова вина!" - огрызнулась она. «Если бы вы не рассказали ему о досье Фогеля, я бы не оказался в этой неразберихе».
  
  "Что он заставляет вас делать?"
  
  Она заколебалась. «Пожалуйста, уходите, профессор. Пожалуйста».
  
  «Я не уйду, пока ты не скажешь мне, чего хотел от тебя Бутби».
  
  «Черт возьми, профессор Викари, он хотел, чтобы я шпионил за тобой! И за Гарри!» Она заставила себя понизить голос. «Все, что Гарри сказал мне - в постели или где-нибудь еще, - я должен был сказать ему».
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  «Все, что Гарри упомянул мне о деле и о ходе расследования. Я также рассказал ему о поиске в реестре, который вы запросили». Она вытащила из тележки пригоршню файлов и продолжила подавать. «Я слышал, что Гарри был замешан в этой неразберихе в Эрлс-Корт».
  
  «Он действительно был. Фактически, он человек часа».
  
  "Был ли он ранен?"
  
  Викари кивнул. «Он наверху. Врачи не могли удержать его в постели».
  
  «Он, наверное, сделал что-то глупое, не так ли? Пытался проявить себя. Боже, иногда он может быть таким глупым, упрямым идиотом».
  
  «Грейс, мне нужно посмотреть досье. Бутби уволит меня, когда это дело закончится, и мне нужно знать, почему».
  
  Она смотрела на него с серьезным выражением лица. "Вы серьезно, не так ли, профессор?"
  
  "К сожалению, да."
  
  Некоторое время она молча смотрела на него, пока здание содрогалось от ударных волн бомб.
  
  "Что это за файл?" спросила она.
  
  «Операция под названием Kettledrum».
  
  Грейс в замешательстве нахмурила брови. «Разве это не кодовое название операции, в которой вы сейчас участвуете?»
  
  "Да."
  
  «Подожди минутку. Ты хочешь, чтобы я рискнул своей шеей, чтобы показать тебе папку с твоим собственным делом?»
  
  «Что-то в этом роде, - сказал Викари, - за исключением того, что я хочу, чтобы вы связали это с другим офицером».
  
  "Кто?"
  
  Викари посмотрел прямо в ее зеленые глаза и произнес инициалы ВВ.
  
  
  Через пять минут она вернулась с пустой папкой в ​​руке.
  
  «Операция Kettledrum», - сказала она. "Прекращено".
  
  "Где содержимое?"
  
  «Либо уничтожено, либо у оперативника».
  
  "Когда был открыт файл?" - спросил Викари.
  
  Грейс посмотрела на вкладку в досье, затем на Викари.
  
  «Забавно, - сказала она. «Согласно этому, операция Kettledrum была начата в октябре 1943 года».
  
  51
  
  КЕМБРИДЖЕШИР, АНГЛИЯ
  
  
  К тому времени, когда Скотланд-Ярд ответил на требование Альфреда Викари о блокпостах, Хорст Нойман покинул Лондон и мчался на север по трассе A10. Фургон явно содержался в хорошем состоянии. Он мог развивать скорость не менее шестидесяти миль в час, а двигатель работал ровно. На шинах по-прежнему оставался приличный протектор, и они на удивление хорошо держались на мокрой дороге. И у него была еще одна практичная особенность - черный фургон ничем не выделялся среди других коммерческих автомобилей на дороге. Поскольку нормирование бензина делало частные автомобили практически невозможными, любой, кто водил машину в ночное время, мог быть остановлен полицией и допрошен.
  
  Дорога шла прямо по большей части ровной местности. Нойманн наклонился вперед над рулем, когда вел машину, вглядываясь в небольшую лужицу света, отбрасываемую зашторенными фарами. На мгновение он подумал об удалении затемняющих солнцезащитных очков, но решил, что это слишком рискованно. Он мелькал по деревням с забавными названиями - Пакеридж, Бантингфорд - темно, не горящий свет, никто не двигался. Как будто часы повернули на две тысячи лет назад. Нойман вряд ли был бы удивлен, увидев римский легион, расположившийся лагерем на берегу реки Кам.
  
  Еще деревни - Мельбурн, Фокстон, Ньютон, Хокстон. Во время подготовки на ферме Фогеля под Берлином Нойман часами изучал старые карты Британской разведки. Он подозревал, что знает дороги и тропы Восточной Англии не хуже, чем большинство англичан, может быть, лучше.
  
  Мельбурн, Фокстон, Ньютон, Хокстон.
  
  Он приближался к Кембриджу.
  
  Кембридж представлял проблему. Несомненно, МИ5 предупредила полицию в больших и малых городах. Нойманн считал, что полиция в деревнях и деревнях не представляет особой угрозы. Они ходили пешком или на велосипедах, у них редко было машины, а связь была настолько плохой, что им могло даже и не передать известие. Он мчался по затемненным деревням так быстро, что полицейский их никогда бы не увидел. Такие города, как Кембридж, были другими. MI5, вероятно, предупредила полицию Кембриджа. У них было достаточно людей, чтобы установить блокпост на большом маршруте, таком как A10. У них были машины, и они могли начать погоню. Нойман знал дороги и был способным водителем, но он не мог сравниться с опытным местным полицейским.
  
  Не доезжая до Кембриджа, Нойман свернул на небольшой переулок. Он обогнул подножие холмов Гог-Магог и направился на север вдоль восточной окраины города. Даже в темноте он мог различить шпили Королевского и Сент-Джонса. Он проехал через деревню под названием Хорнингси, пересек Кам и вошел в Уотербич, деревню, расположенную по обе стороны трассы A10. Он медленно ехал по темным улицам, пока не нашел самую большую из них; не было никаких указателей на A10, но он решил, что это должно быть оно. Он повернул направо, направился на север и через мгновение мчался по пустынной равнине Болот.
  
  Мили пролетели очень быстро. Дождь утих, но в болотах ветер, не встречавший ничего, что пробегал между отсюда и Северным морем, бил фургон, как детскую игрушку. Дорога шла у берега реки Грейт-Уз, затем через Южные болота. Они прошли через деревни Южный и Хилгай. Следующим по величине городом был Даунхэм-Маркет, меньше Кембриджа, но Нойман полагал, что в нем есть собственная полиция и, следовательно, он представляет собой угрозу. Он повторил то же движение, что и в Кембридже, свернув на меньшую боковую дорогу, огибая окраину города и снова выехав на A10 на севере.
  
  Через десять миль он прибыл в Кингс-Линн, порт на юго-восточной базе Уоша и крупнейший город на побережье Норфолка. Нойман снова свернул с A10 и свернул на небольшую дорогу B к востоку от города.
  
  Дорога была плохой - во многих местах немощеная однополосная дорога - и местность становилась холмистой и лесистой. Он остановился и налил в бак две канистры с бензином. Чем ближе они подходили к берегу, тем хуже становилась погода. Временами казалось, что Нойман ходит пешком. Он боялся, что совершил ошибку, свернув с лучшей дороги, что был слишком осторожен. После более чем часа сложной езды он достиг береговой линии.
  
  Он проехал через Хэмптон-Сэндс, пересек морской ручей и ускорился по трассе. Он почувствовал облегчение - наконец, знакомая дорога. Вдали показался коттедж Догерти. Нойман свернул в драйв. Он увидел, как открылась дверь и к ним приближалось сияние керосиновой лампы. Это был Шон Догерти, одетый в клеенчатую кожу и су'вестр, с дробовиком на руке.
  
  
  Шон Догерти не волновался, когда Нойман не прибыл в Ханстентон дневным поездом. Нойман предупредил его, что он может быть в Лондоне дольше обычного. Догерти решил дождаться вечернего поезда. Он покинул станцию ​​и зашел в ближайший паб. Он заказал картофельно-морковный пирог и запил его двумя стаканами эля. Потом вышел и пошел по набережной. До войны Ханстентон был популярным летним пляжным курортом, потому что его расположение на восточной окраине Уоша обеспечивало замечательные закаты над водой. В эту ночь старые эдвардианские курортные отели были в основном пусты и уныло выглядели под непрерывным дождем. Закат был не чем иным, как последним серым светом, утекающим из грозовых туч. Догерти покинул набережную и вернулся на станцию ​​встречать вечерний поезд. Он стоял на платформе, курил и смотрел, как высаживаются пассажиры. Когда Ноймана среди них не было, Догерти забеспокоился.
  
  Он поехал обратно в Хэмптон-Сэндс, думая о словах Ноймана, произнесенных ранее на этой неделе. Нойман сказал, что, возможно, операция скоро закончится, возможно, он покинет Англию и направится обратно в Берлин. Догерти подумал: а почему его не было в проклятом поезде?
  
  Он прибыл в коттедж и вошел внутрь. Мэри, сидящая рядом с огнем, впилась в него взглядом и поднялась наверх. Догерти включил радио. Информационный бюллетень привлек его внимание. По всей стране велся поиск двух подозреваемых в убийстве, которые принимали участие в перестрелке с полицией ранее этим вечером в районе Лондона, известном как Эрлс-Корт.
  
  Догерти прибавил громкость, когда программа чтения новостей рассказала о двух подозреваемых. Первой, что удивительно, оказалась женщина. Второй был человеком, который полностью соответствовал описанию Хорста Неймана.
  
  Догерти выключил радио. Возможно ли, что двое подозреваемых в стрельбе в графском суде были Нойманом и другим агентом? Были ли они сейчас в бегах от МИ5 и половины британской полиции? Направлялись ли они в сторону Хэмптон-Сэндс или собирались бросить его? Затем он подумал: «Знают ли британцы, что я тоже шпион?
  
  Он поднялся наверх, бросил сменную одежду в небольшой холщовый мешок и снова спустился вниз. Он вышел в сарай, нашел дробовик и зарядил в ствол пару патронов.
  
  Вернувшись в коттедж, Догерти сидел у окна и ждал. Он почти потерял надежду, когда заметил затемненные фары, движущиеся по дороге к коттеджу. Когда машина свернула на ферму, он увидел, что за рулем сидит Нойман. На пассажирском сиденье сидела женщина.
  
  Догерти встал и натянул пальто и шляпу. Он зажег керосиновую лампу, взял дробовик и вышел под дождь.
  
  
  Мартин Колвилл осмотрел свое лицо в зеркало: сломанный нос, черные глаза, опухшие губы, ушиб правой стороны лица.
  
  Он пошел на кухню и налил из бутылки последние драгоценные капли виски. Каждый инстинкт в теле Колвилла подсказывал ему, что с человеком по имени Джеймс Портер что-то не так. Он не верил, что он раненый британский солдат. Он не верил, что он старый знакомый Шона Догерти. Он не верил, что приехал в Хэмптон-Сэндс ради океанского воздуха.
  
  Он прикоснулся к своему изуродованному лицу, думая: «Никто никогда не делал этого со мной в моей жизни, и я не позволю этому маленькому ублюдку уйти с рук».
  
  Колвилл выпил виски одним глотком, затем поставил пустую бутылку и стакан в раковину. Снаружи он услышал ворчание мотора. Он подошел к двери и выглянул. Мимо промчался фургон. Колвилл видел Джеймса Портера за рулем и женщину на пассажирском сиденье.
  
  Он закрыл дверь, думая: что, черт возьми, он делает в это время ночи за рулем? А где он взял фургон?
  
  Он решил, что узнает сам. Он прошел в гостиную и снял с камина старый дробовик двенадцатого калибра. Снаряды лежали в кухонном ящике. Он открыл ее и стал рыться в беспорядке внутри, пока не нашел коробку. Он вышел на улицу и сел на свой велосипед.
  
  Мгновение спустя Колвилл ехал под дождем, держа ружье за ​​руль, к коттеджу Догертисов.
  
  
  Дженни Колвилл, находящаяся наверху в своей спальне, однажды услышала, как открылась и закрылась входная дверь. Затем она услышала звук проезжающей машины, необычный для этого времени ночи. Когда она услышала, как дверь открылась и закрылась во второй раз, она испугалась. Она встала с кровати и пересекла комнату. Она раздвинула занавеску и посмотрела вниз как раз вовремя, чтобы увидеть, как отец уезжает в темноте.
  
  Она стучала в окно, но тщетно. Через несколько секунд он ушел.
  
  На Дженни не было ничего, кроме фланелевой ночной рубашки. Она сняла его, натянула брюки и свитер и спустилась вниз. Ее веллингтонские сапоги стояли у двери. Подняв их на ноги, она заметила, что ружье, которое обычно висело над камином, исчезло. Она заглянула на кухню и увидела, что ящик, где хранились ракушки, был открыт. Она быстро натянула пальто и вышла на улицу.
  
  Дженни нащупывала темноту, пока не нашла свой велосипед, прислоненный к стене коттеджа. Она толкнула его по дорожке, взобралась на седло и поехала вслед за отцом к коттеджу Догерти, думая: «Пожалуйста, Боже, позволь мне остановить его, пока кто-нибудь не умер сегодня вечером».
  
  
  Шон Догерти распахнул дверь сарая и провел их внутрь при свете керосиновой лампы. Он снял сумку и расстегнул пальто, затем посмотрел на Ноймана и женщину.
  
  Нойманн сказал: «Шон Догерти, познакомьтесь с Кэтрин Блейк. Шон раньше работал в группе под названием Ирландская республиканская армия, но он был предоставлен нам на время войны. Кэтрин тоже работает на Курта Фогеля. Она жила в Англии под глубоким прикрытием. с 1938 г. "
  
  У Кэтрин возникло странное ощущение, когда она так небрежно обсуждала ее биографию и работу. После многих лет сокрытия своей личности, после всех мер предосторожности, после всех тревог, было трудно представить, что это скоро закончится.
  
  Догерти посмотрел на нее, затем на Неймана. «Би-би-си всю ночь публиковала сводки о перестрелке в Эрлс-Корт. Полагаю, вы были замешаны в этом?»
  
  Нойман кивнул. - Я бы сказал, что это не была обычная лондонская полиция. Служба разведки и спецслужбы. Что говорят по радио?
  
  «Вы убили двоих из них и ранили еще троих. Они развернули общенациональный розыск вас и попросили помощи у широкой общественности. Половина страны, вероятно, сейчас выбивает для вас кусты. Я удивлен, что вы сделали это таким далеко."
  
  «Мы держались подальше от больших городов. Похоже, это сработало. Мы пока не видели полиции на дорогах».
  
  «Ну, это ненадолго. Можете быть уверены в этом».
  
  Нойман посмотрел на свои наручные часы - через несколько минут после полуночи. Он взял керосиновую лампу Шона и отнес ее к рабочему столу. Снял рацию из шкафа и включил питание.
  
  "Подводная лодка патрулирует в Северном море. После получения нашего сигнала она продвинется ровно на десять миль к востоку от Сперн-Хед и останется там до шести утра. Если мы не появимся, она поворачивает от берега и ждет ответа от нас."
  
  Кэтрин спросила: «А как именно мы собираемся пройти десять миль к востоку от Наташа?»
  
  Догерти выступил вперед. «Есть парень по имени Джек Кинкейд. У него небольшая рыбацкая лодка на набережной реки Хамбер». Догерти откопал старую довоенную карту Оборудования. «Лодка здесь», - сказал он, ткнув в карту. «В городке под названием Клитхорпс. Это примерно в ста милях вверх по побережью. В такую ​​грязную ночь, как эта, будет трудно бороться с отключением электроэнергии. У Кинкейда есть квартира над гаражом на набережной. Я говорил с ним вчера Он знает, что мы можем придти ».
  
  Нойман кивнул и сказал: «Если мы уедем сейчас, у нас будет около шести часов времени на дорогу. Я говорю, что мы сможем это сделать сегодня вечером. Следующая возможность встречи с подводной лодкой будет через три дня. Мне не нравится идея спрятаться. в течение трех дней, когда каждый полицейский в Британии бьет нас в кусты. Я говорю, что мы пойдем сегодня вечером ».
  
  Кэтрин кивнула. Нойман надел наушники и настроил радио на нужную частоту. Он прослушал опознавательный сигнал и стал ждать ответа. Через несколько секунд радист на подводной лодке попросил Ноймана продолжить движение. Нойман глубоко вздохнул, осторожно набрал сообщение, затем отключился и выключил радио.
  
  «Остается еще кое-что», - сказал он, обращаясь к Догерти. "Ты пойдешь с нами?"
  
  Он кивнул. «Я поговорил об этом с Мэри. Она видит это по-моему. Я вернусь с тобой в Германию: тогда Фогель и его друзья помогут мне вернуться в Ирландию. Мэри встретится, когда я буду там. . У нас есть друзья и семья, которые будут заботиться о нас, пока мы не устроимся. С нами все будет в порядке ".
  
  "И как Мэри это восприняла?"
  
  Лицо Догерти нахмурилось. Нойман знал, что вполне вероятно, что они с Мэри никогда больше не увидятся. Он взял керосиновую лампу, положил руку Догерти на плечо и сказал: «Поехали».
  
  
  Мартин Колвилл, стоя верхом на велосипеде, тяжело дыша, увидел в сарае Догерти огонь. Он положил велосипед рядом с дорогой, затем тихонько пересек луг и присел перед сараем. Он изо всех сил пытался понять разговор, происходящий внутри, из-за падающего дождя.
  
  Это было невероятно.
  
  Шон Догерти - работает на нацистов. Этого человека звали Джеймс Портер - немецкий агент. Гнездо немецких шпионов, действующих прямо здесь, в Хэмптон-Сэндс!
  
  Колвилл напрягся, чтобы услышать больше из разговора. Они планировали подъехать к берегу в Линкольншир и выйти на лодке в море, чтобы встретить подводную лодку. Колвилл почувствовал, как его сердце бешено колотится в груди, а дыхание участилось. Он заставил себя успокоиться, ясно мыслить.
  
  У него было два варианта: отвернуться, поехать обратно в деревню и предупредить власти или войти в сарай и взять их под стражу самостоятельно. У каждого варианта были недостатки. Если он уйдет за помощью, Догерти и шпионы, вероятно, уже уйдут к тому времени, когда он вернется. Вдоль побережья Норфолка полицейских было немного, их едва хватило, чтобы провести обыск. Если бы он пошел один, его было бы в меньшинстве. Он видел, что у Шона был дробовик, и предполагал, что двое других тоже были вооружены. Тем не менее, у него будет преимущество неожиданности.
  
  Второй вариант ему понравился и по другой причине: ему понравилось бы лично свести счеты с немцем, который называл себя Джеймсом Портером. Колвилл знал, что действовать нужно быстро. Он вскрыл коробку с патронами, вынул два и вставил их в ствол старого двенадцатого калибра. Он никогда не нацеливал эту штуку на что-нибудь более опасное, чем куропатка или фазан. Он задавался вопросом, хватит ли ему смелости спустить курок на человека.
  
  Он встал и сделал шаг к двери.
  
  
  Дженни крутила педали, пока ее ноги не прожгли деревню, мимо церкви и кладбища, через морской ручей. Воздух наполнился шумом шторма и шумом моря. Дождь хлестал ее по лицу, и ветер чуть не унес ее.
  
  Дженни заметила велосипед своего отца в траве вдоль трассы и остановилась рядом с ним. Зачем оставлять это здесь? Почему бы не проехать на нем до дачи?
  
  Она думала, что знает ответ. Он пытался незаметно подкрасться.
  
  Именно тогда она услышала звук выстрела из дробовика из сарая Шона. Дженни закричала, спрыгнула со своего велосипеда и позволила ему упасть рядом с велосипедом ее отца. Она побежала через луг, думая: « Пожалуйста, Боже, не дай ему умереть». Не дай ему умереть.
  
  52
  
  СКАРБОРУ, АНГЛИЯ
  
  
  Примерно в ста милях к северу от Хэмптон-Сэндс Шарлотта Эндикотт въехала на велосипеде в небольшую гравийную территорию возле станции прослушивания Y Service в Скарборо. Поездка от ее раскопок в тесном городском гостевом доме была жестокой: всю дорогу ветер и дождь. Промокшая и промозгшая до костей, она спешилась и прислонила свой велосипед к нескольким другим на стоянке.
  
  Порыв ветра пронизывал три огромные прямоугольные антенны, стоявшие на вершине скал над Северным морем. Шарлотта Эндикотт взглянула на них, заметно покачиваясь, когда она поспешила через территорию. Она распахнула дверь хижины и вошла внутрь, прежде чем ветер захлопнул ее.
  
  У нее было несколько минут до начала ее смены. Она сняла мокрый плащ, развязала шляпу и повесила их обоих на ветхом деревце в углу. В хижине было холодно и сквозняк, она была построена для удобства, а не для комфорта. Хотя там была небольшая столовая. Шарлотта вошла внутрь, налила себе чашку горячего чая, села за один из маленьких столиков и закурила. Она знала, что это отвратительная привычка, но если бы она могла работать как мужчина, она могла бы курить, как и таковая. Кроме того, ей нравилось, как они заставляли ее выглядеть сексуально, утонченно, немного старше своих двадцати трех лет. Она также пристрастилась к проклятым вещам. Работа была напряженной, часы тяжелые, а жизнь в Скарборо была ужасно скучной. Но ей нравилось каждое мгновение.
  
  Был только один раз, когда она действительно ненавидела это, Битву за Британию. Во время долгих и ужасных воздушных боев краны в Скарборо могли слышать болтовню из кабины британских и немецких пилотов. Однажды она услышала, как английский мальчик кричал и плакал из-за своей матери, когда его искалеченный «Спитфайр» беспомощно падал к морю. Когда она потеряла с ним контакт, Шарлотта выбежала на улицу, и ее вырвало. Она была рада, что те дни закончились.
  
  Шарлотта посмотрела на часы. Почти полночь. Пора идти на дежурство. Она встала и поправила влажную форму. Она сделала последний глоток сигареты - курить в дыру нельзя, - затем раздавила ее в маленькой металлической пепельнице, переполненной окурками. Она вышла из столовой и направилась в операционную. Она показала охраннику свой пропуск. Он внимательно осмотрел его, хотя видел его уже сто раз раньше, затем вернул ее ей, улыбнувшись немного больше, чем это было необходимо. Шарлотта знала, что она привлекательная девушка, но для подобных вещей здесь не было места. Она распахнула дверь, вошла в дыру и села на свое обычное место.
  
  Это заставило ее ненадолго похолодеть - как всегда.
  
  Некоторое время она смотрела на светящиеся циферблаты своего супергетеродинного коммуникационного приемника RCA AR-88, а затем надела наушники. Специальные кристаллы RCA, сокращающие помехи, позволили ей отслеживать немецких отправителей Морзе по всей Северной Европе. Она настроила свой приемник на полосу частот, которую ей назначили патрулировать той ночью, и устроилась там.
  
  Немецкие отправители Морзе были самыми быстрыми ключами в мире. Шарлотта могла сразу идентифицировать многих по их отличительному стилю управления или кулаку, и у нее и других Ренов были прозвища для них: Вагнер, Бетховен, Цеппелин.
  
  Шарлотте не пришлось долго ждать своего первого действия в ту ночь.
  
  Через несколько минут после полуночи она услышала взрыв Морса в кулаке, которого она не узнала. Темп был плохим, темп медленным и неопределенным. «Любитель, - подумала она, - тот, кто мало пользуется своим радио. Уж точно не один из профессионалов BdU, штаб-квартиры Кригсмарине. Действуя быстро, она сделала запись передачи на осциллографе - устройстве, которое фактически создавало радио-отпечаток сигнала, называемого Тиной, - и яростно нацарапала сообщение Морзе на листе бумаги. Когда любитель закончил, Шарлотта услышала еще один код на той же частоте. Это не было любителем; Шарлотта и другие Рены слышали его раньше. Его прозвали Фрицем. Он был радистом на подводной лодке. Шарлотта быстро переписала и это сообщение.
  
  За передачей Фрица последовала еще одна вспышка неаккуратной азбуки Морзе со стороны любителя, а затем связь оборвалась. Шарлотта сняла наушники, оторвала распечатку осциллографа и зашагала через комнату. Обычно она просто передавала расшифровки сообщений Морзе мотоциклетному курьеру, который, в свою очередь, срочно отправлял их в Блетчли-парк для расшифровки. Но в этом общении было что-то другое - она ​​чувствовала это в кулаке радистов: Фриц на подводной лодке, любитель где-то еще. Она подозревала, что знает, что это такое, но ей придется привести чертовски убедительные доводы. Она предстала перед ночным надзирателем, бледным измученным мужчиной по имени Лоу. Она бросила расшифровку стенограммы и осциллограф ему на стол. Он посмотрел на нее с вопросительным выражением лица.
  
  «Я могу ошибаться, сэр», - сказала Шарлотта самым авторитетным голосом, - «но мне кажется, я только что подслушала, как немецкий шпион подал сигнал подводной лодке у берега».
  
  
  Капитанлейтнант Макс Хоффман никогда не смог бы привыкнуть к зловонию подводной лодки, которая слишком долго находилась под водой: пот, моча, дизельное топливо, картофель, сперма. Атака на его ноздри была настолько сильной, что он с радостью стоял бы на страже на боевой рубке в шторм, а не оставался внутри.
  
  Стоя в диспетчерской U-509, он чувствовал пульсацию электродвигателей под его ногами, когда они вращались по монотонному кругу в двадцати милях от побережья Великобритании. Внутри субмарины висел тонкий туман, создавая ореол вокруг каждого источника света. Каждая поверхность была прохладной и влажной на ощупь. Хоффман любил представлять, что это была роса весенним утром, но один взгляд на тесный клаустрофобный мир, в котором он жил, очень быстро лишил его этой фантазии.
  
  Это было утомительное задание - неделями сидеть у берегов Британии в ожидании одного из шпионов Канариса. Из команды Хоффмана только его первый помощник знал истинную цель их миссии. Остальные мужчины, вероятно, подозревали об этом, так как они не были в патруле. Но все могло быть и хуже. Учитывая невероятный уровень потерь среди Ubootwaffe - около 90 процентов - Хоффман и его команда чертовски повезло, что выжили так долго.
  
  Первый офицер вышел на мостик с серьезным лицом и с листом бумаги в руке. Хоффман посмотрел на мужчину, подавленный мыслью, что он, вероятно, выглядел так же плохо: впалые глаза, впалые щеки, серая бледность подводника, растрепанная борода, потому что пресной воды было слишком мало, чтобы тратить ее на бритье.
  
  Первый офицер сказал: «Наш человек в Британии наконец всплыл. Он хотел бы, чтобы сегодня вечером отвезли домой».
  
  Хоффман улыбнулся, подумав: «Наконец-то». Мы забираем его и возвращаемся во Францию ​​за хорошей едой и чистыми простынями. Он сказал: "Какая последняя погода?"
  
  «Плохо, герр Калеу», - сказал первый офицер, используя обычную уменьшительную форму kapitanleutnant. «Сильные дожди, ветры тридцать миль в час с северо-запада, моря с десяти до двенадцати».
  
  «Господи Иисусе! И он, вероятно, прибудет на весельной лодке - если нам повезет. Организуйте прием и подготовьтесь к всплытию. Пусть радист проинформирует BdU о наших планах. Установите курс к месту встречи. Я». Пойду на вершину с наблюдателями. Меня не волнует, какая плохая погода ". Хоффман поморщился. «Я больше не могу терпеть здесь этот долбаный запах».
  
  «Да, герр Калеу».
  
  Первый помощник выкрикнул серию команд, которые эхом отозвались среди экипажа. Две минуты спустя U-509 пробила бурную поверхность Северного моря.
  
  
  Эта система была известна как высокая частота пеленгации, но почти все участники с проектом знали , как Huff Дафф. Он работал по принципу триангуляции. Отпечатки пальцы радио , созданные на осциллограф Scarborough может быть использованы для идентификации типа передатчика и его источник питания. Если станции Y обслуживания в Flowerdown и Исландия также провели осциллографы, три записи могут быть использованы для создания опорных линий известен как порезы -Какой затем могут быть использованы для определения местоположения передатчика. Иногда Huff Дафф может определить радио в течение десяти миль от своего географического положения. Как правило, система была гораздо менее точным, от тридцати до пятидесяти миль.
  
  Коммандер Лоу не верил, что Шарлотта Эндикотт полностью ошибалась. Фактически, он считал, что она наткнулась на что-то важное. Ранее в тот же вечер главный викари из МИ-5 отправил в Y-службу предупреждение, чтобы искать именно такого рода вещи.
  
  Следующие несколько минут Лоу провел, разговаривая со своими коллегами из Флауэрдауна и Исландии, пытаясь исправить положение передатчика. К сожалению, сообщение было коротким, исправление было не очень точным. Фактически, Лоу мог сузить его только до довольно большой части восточной Англии - всего Норфолка и большей части Саффолка, Кембриджшира и Линкольншира. Наверное, это не очень помогло, но, по крайней мере, это было что-то.
  
  Лоу покопался в бумагах на своем столе, пока не нашел номер Викари в Лондоне, а затем потянулся к своему защищенному телефону.
  
  
  Атмосферные условия над Северной Европой сделали коротковолновую связь между Британскими островами и Берлином практически невозможной. В результате радиоцентр абвера разместился в подвале большого особняка в пригороде Гамбурга Вольдорф, в 150 милях к северо-западу от столицы Германии.
  
  Через пять минут после того, как радист U-509 передал свое сообщение BdU на севере Франции, дежурный офицер BdU отправил короткое сообщение в Гамбург. Дежурным офицером в Гамбурге был ветеран абвера по имени капитан Шмидт. Он записал сообщение, позвонил в штаб-квартиру абвера в Берлине по защищенной линии и проинформировал лейтенанта Вернера Ульбрихта о происходящем. Затем Шмидт вышел из особняка и пошел по улице к соседнему отелю, где заказал второй звонок в Берлин. Он не хотел делать этот звонок с тщательно прослушанных линий поста абвера, поскольку номер, который он дал оператору, принадлежал офису бригадефюрера Вальтера Шелленберга на Принц-Альбрехтштрассе. К несчастью для Шмидта, Шелленберг обнаружил, что у него довольно зловещий роман с шестнадцатилетним мальчиком из Гамбурга. Шмидт с готовностью согласился пойти работать на Шелленберга, чтобы избежать разоблачения. Когда звонок прошел, он поговорил с одним из многочисленных помощников Шелленберга - генерал в тот вечер обедал вне дома - и сообщил ему новости.
  
  Курт Фогель решил провести редкий вечер в своей маленькой квартирке в нескольких кварталах от Тирпиц-Уфера. Ульбрихт связался с ним по телефону и сообщил, что Хорст Нойман связался с подводной лодкой и выходит. Через пять минут Фогель вышел через парадную дверь своего дома и пошел сквозь дождь к Тирпиц-Уферу.
  
  В тот же момент Уолтер Шелленберг связался со своим офисом, и ему рассказали о событиях в Великобритании. Затем он позвонил рейхсфюреру Генриху Гиммлеру и проинформировал его. Гиммлер приказал Шелленбергу приехать на Принц-Альбрехтштрассе; ночь предстояла долгая, и ему хотелось побыть в компании. Так случилось, что Шелленберг и Фогель прибыли в свои офисы в один и тот же момент и приготовились к ожиданию.
  
  Место вторжения союзников во Францию.
  
  Жизнь адмирала Канариса.
  
  И все зависело от слов пары шпионов, скрывающихся от MI5.
  
  53
  
  ХЭМПТОНСКИЕ ПЕСКИ, НОРФОЛК
  
  
  Мартин Колвилл стволом своего ружья толкнул дверь сарая. Нойман, все еще стоя рядом с радио, услышал шум. Он потянулся к своему маузеру, когда Колвилл вошел внутрь. Колвилл заметил, что Нойман бросился за пистолетом. Он повернулся, выровнял ружье и выстрелил. Нойман отскочил в сторону, ударился об пол сарая и покатился. Рев выстрела в замкнутом пространстве сарая был оглушительным. Радио рассыпалось.
  
  Колвилл нацелил пистолет на Неймана во второй раз. Нойман перекатился на локти, Маузер в вытянутых руках. Шон Догерти шагнул вперед, крича Колвиллу, чтобы тот остановился. Колвилл направил пистолет на Догерти и нажал на спусковой крючок. Взрыв попал Догерти в грудь, подняв его с ног и отбросив назад, как тряпичную куклу. Он упал на спину, кровь хлынула из зияющей раны на груди, и умер в считанные секунды.
  
  Нойман выстрелил, попав Колвиллу в плечо и заставив его развернуться. Кэтрин уже вытащила свой маузер и обеими руками нацелила его на голову Колвилла. Она дважды быстро выстрелила, глушитель заглушил выстрелы до глухого удара. Голова Колвилла взорвалась, и он был мертв до того, как его тело упало на пол сарая Догерти.
  
  
  Мэри Догерти лежала в возбужденном полусне наверху в своей постели, когда она услышала первый выстрел из дробовика. Она резко села и спустила ноги на пол, когда второй взрыв разрушил ночь. Она скинула одеяло и побежала вниз.
  
  В коттедже было темно, гостиная и кухня пусты. Она вышла на улицу. Дождь бил ей в лицо. Она поняла, что на ней только фланелевая ночная рубашка. Теперь наступила тишина, только звук шторма. Она выглянула в сад и заметила на подъездной дорожке незнакомый черный фургон. Она повернулась к сараю и увидела горящий там свет. Она крикнула "Шон!" и начал бежать к сараю.
  
  Ноги Мэри были босиком, земля холодная и промокшая. На бегу она еще несколько раз окликнула Шона по имени. Строка слабого света вылилась из открытой двери сарая, осветив лежащую на земле коробку патронов для дробовика.
  
  Войдя внутрь, она ахнула. Крик застрял у нее в горле и не выходил. Первое, что она увидела, было тело Мартина Колвилла, лежащее на полу сарая в нескольких футах от нее. Часть головы отсутствовала, повсюду были разбросаны кровь и ткани. Она почувствовала, как у нее рвало в животе.
  
  Затем она обратила внимание на второе тело. Он лежал на спине, широко раскинув руки. Каким-то образом при смерти лодыжки перекрещивались, как будто он дремал. Кровь залила лицо. На короткое время Мэри позволила себе надеяться, что на самом деле там лежал мертвый не Шон. Потом она взглянула на старые веллингтонские ботинки и клеенчатое пальто и поняла, что это он.
  
  Крик, застрявший в ее горле, вырвался наружу.
  
  Мэри закричала: «О, Шон! О, Боже мой, Шон! Что ты наделал?»
  
  Она подняла глаза и увидела Хорста Неймана, стоящего над телом Шона с пистолетом в руке. В нескольких футах от Ноймана стояла женщина, держа в руках пистолет, нацеленный на голову Мэри.
  
  Мэри оглянулась на Ноймана и закричала: «Это ты сделал?
  
  «Это был Колвилл, - сказал Нойман. «Он вошел сюда, стреляя из пистолета. Шон помешал. Прости, Мэри».
  
  «Нет, Хорст. Мартин, возможно, нажал на курок, но ты сделал это с ним. Не заблуждайся. Ты и твои друзья в Берлине - это ты с ним сделал».
  
  Нойман ничего не сказал. Кэтрин все еще стояла с маузером, направленным к голове Мэри. Нойман вошел, взял оружие и осторожно опустил его на землю.
  
  
  Дженни Колвилл осталась на затемненном лугу и подошла к сараю сбоку, скрытая от глаз. Она присела к внешней стене, дождь стучал по ее клеенке, и прислушивалась к разговору, происходящему внутри.
  
  Она услышала голос человека, которого знала как Джеймса Портера, хотя Мэри назвала его как-то иначе, что-то похожее на Хорс. Это был Колвилл… Шон встал на пути. Прости, Мэри.
  
  Затем она услышала голос Мэри. Он поднялся по высоте и задрожал от гнева и горя. Вы сделали это с ним ... Вы и ваши друзья в Берлине.
  
  Она ждала, чтобы услышать голос отца; она ждала, чтобы услышать голос Шона. Ничего такого. Тогда она знала, что они оба мертвы.
  
  Вы и ваши друзья в Берлине ...
  
  Дженни подумала: «Что ты говоришь, Мэри?»
  
  А потом все это сошлось в ее голове, как кусочки головоломки, которые внезапно распадаются в правильном порядке: Шон на пляже той ночью, внезапное появление человека по имени Джеймс Портер, Мэри предупредила ее этим днем: он не кем он кажется ... Он не для тебя, Дженни ...
  
  Дженни не понимала, что Мэри пыталась сказать в то время, но теперь она думала, что понимает. Человек, которого она знала как Джеймса Портера, был немецким шпионом. А это означало, что Шон тоже был шпионом немцев. Отец Дженни, должно быть, открыл правду и выступил против них. А теперь он лежал мертвым на полу сарая Шона Догерти.
  
  Дженни хотелось кричать. Она почувствовала, как горячие слезы текут из ее глаз по щекам. Она поднесла руки ко рту, чтобы заглушить звук своего плача. Она влюбилась в него, но он солгал ей и использовал ее, он был немецким шпионом и, вероятно, только что убил ее отца.
  
  Внутри сарая было какое-то движение, движение и несколько мягких обменов инструкциями, которые Дженни не могла слышать. Она услышала голос немецкого шпиона, и она услышала женский голос, который не принадлежал Мэри. Затем она увидела, как шпион вышел из сарая и пошел по подъездной дорожке с факелом в руке. Он шел к велосипедам. Если он их найдет, то поймет, что она тоже здесь.
  
  И он придет искать ее.
  
  Дженни заставила себя дышать медленно, равномерно, чтобы ясно мыслить.
  
  Ее одолевали несколько эмоций. Она была напугана, ее тошнило от мысли о том, что ее отец и Шон умерли. Но больше всего на свете она была зол. Ей лгали и предали. И теперь ее двигало одно непреодолимое желание: она хотела, чтобы их поймали, и она хотела, чтобы они были наказаны.
  
  Дженни знала, что она будет бесполезна, если немец ее найдет.
  
  Но что делать? Она могла попытаться сбежать в деревню. Телефон был в отеле и в пабе. Она могла связаться с полицией, и полиция могла прийти и арестовать их.
  
  Но деревня была первым местом, где ее искали. От Догертисов в деревню был всего один путь: через мост у церкви Святого Иоанна. Дженни знала, что ее можно очень легко поймать.
  
  Она подумала о втором варианте. Им нужно было скоро уезжать. В конце концов, они только что убили двух человек. Дженни могла прятаться ненадолго, пока они не ушли; тогда она сможет выйти и связаться с полицией.
  
  Она подумала: а что, если они возьмут с собой Мэри?
  
  Мэри было бы лучше, если бы Дженни была на свободе и пыталась найти помощь.
  
  Дженни смотрела, как шпион приближается к дороге. Она видела, как луч его факела пробегает по окружающей земле. На мгновение она увидела, как он на чем-то остановился, а затем вспыхнул в ее направлении.
  
  Дженни ахнула. Он нашел ее велосипед. Она встала и побежала.
  
  
  Хорст Нойман заметил пару велосипедов, лежащих бок о бок в траве на краю дороги. Он направил свой факел на луг, но слабый луч осветил всего несколько футов перед ним. Он поднял велосипеды, взял их за руль и покатил по подъездной дорожке. Он оставил их в задней части сарая Догерти, скрытые от глаз.
  
  Она была где-то там. Он попытался представить себе, что произошло. Ее отец выбегает из дома с пистолетом: Дженни следует за ним и прибывает в коттедж Догертисов как раз вовремя, чтобы увидеть последствия. Нойман догадался, что она прячется, ожидая их ухода, и подумал, что знает где.
  
  На мгновение он подумал о том, чтобы отпустить ее. Но Дженни была умной девушкой. Она найдет способ связаться с полицией. Полиция блокировала дороги вокруг Хэмптон-Сэндс. Добраться до Линкольншира вовремя, чтобы встретить подводную лодку, было достаточно сложно. Если позволить Дженни оставаться на свободе и связаться с полицией, это только усложнит задачу.
  
  Нойман вошел в сарай. Екатерина накрыла тела какой-то старой мешковиной. Мэри сидела в кресле и сильно тряслась. Нойман избегал ее взгляда.
  
  «У нас есть проблема», - сказал Нойман. Он указал на накрытое тело Мартина Колвилла. «Я нашел велосипед его дочери. Мы должны предположить, что она где-то здесь и знает, что случилось. Мы также должны предположить, что она попытается получить помощь».
  
  «Тогда иди найди ее», - сказала Кэтрин.
  
  Нойман кивнул. «Отведи Мэри в дом. Свяжи ее. Заткни ей рот. У меня есть идея, куда может пойти Дженни».
  
  Нойманн вышел на улицу и поспешил под дождем к фургону. Он завел мотор, свернул по дороге и направился к пляжу.
  
  
  Кэтрин закончила привязывать Мэри к деревянному стулу на кухне. Она разорвала чайную скатерть пополам и скомкала одну половину в клубок. Она засунула его в рот Мэри, а вторую половину заткнула ей вокруг лица тугим кляпом. Если бы у нее был свой путь, Кэтрин убила бы ее сейчас; ей не нравилось оставлять след, по которому следовала полиция. Но Нойман явно чувствовал некоторую привязанность к этой женщине. Кроме того, вероятно, пройдет много часов, прежде чем ее найдут, а может, и больше. Коттедж был изолирован, почти в миле от деревни; может пройти день или два, прежде чем кто-нибудь заметит, что Шон, Мэри, Колвилл и девушка пропали. Тем не менее, каждый инстинкт выживания подсказывал ей, что лучше всего убить ее и покончить с этим. Нойман никогда бы не узнал. Она солгала ему, сказала, что Мэри не пострадала, и он никогда не узнает.
  
  Кэтрин в последний раз проверила узлы. Затем она достала маузер из кармана пальто. Она взяла его, обернула указательным пальцем спусковой крючок и прижала ствол к виску Мэри. Мэри стояла неподвижно и вызывающе смотрела на Кэтрин.
  
  «Помните, Дженни идет с нами», - сказала Кэтрин. «Если ты расскажешь полиции, мы узнаем. А потом мы убьем ее. Ты понимаешь, о чем я тебе говорю, Мэри?»
  
  Мэри кивнула. Кэтрин взяла маузер за ствол, подняла его в воздух и ударила Мэри по макушке. Она упала, потеряв сознание, кровь текла по ее волосам к глазам. Кэтрин стояла перед тлеющими углями огня, ожидая Неймана и девушку, ожидая возвращения домой.
  
  54
  
  ЛОНДОН
  
  
  В этот момент такси остановилось из-за проливного дождя у короткого, увитого плющом сарая под Адмиралтейской аркой. Дверь открылась, и появился небольшой, довольно некрасивый человечек, тяжело опирающийся на трость. С зонтом он не стал заморачиваться. До дверного проема было всего несколько футов, где на страже стоял королевский морской пехотинец. Охранник ловко отсалютовал, на что уродливый человек не стал возвращать, потому что это означало бы переложить свою палку из правой руки в левую, что было бы хлопотно. Кроме того, спустя пять лет после того, как Артур Брейтуэйт был принят на службу в качестве офицера Королевского флота, он все еще чувствовал себя некомфортно с обычаями и традициями военной жизни.
  
  Официально Брейтуэйт не дежурил еще час. Но, как всегда, он прибыл в Цитадель на час раньше, чтобы дать себе больше времени на подготовку. Брейтуэйт, с детства искалеченный на одной ноге, знал, что для успеха он всегда должен быть лучше подготовлен, чем его окружение. Это обязательство принесло дивиденды.
  
  В комнату слежения за подводными лодками - по узким, извилистым лестницам - было нелегко добраться человеку с сильно деформированной ногой. Он пересек главную торговую площадку и вошел в комнату слежения через охраняемую дверь.
  
  Энергия и волнение этого места мгновенно охватили его, как и каждую ночь. Стены без окон были цвета запекшейся сливки и были покрыты картами, схемами и фотографиями подводных лодок и их экипажей. Несколько десятков офицеров и машинисток работали за столиками по краям комнаты. В центре стоял главный стол для черчения в Северной Атлантике, на котором цветные булавки отображали местонахождение всех военных кораблей, грузовых судов и подводных лодок от Балтийского моря до Кейп-Код.
  
  Большая фотография адмирала Карла Деница, командира Кригсмарине, смотрела вниз со стены. Брейтуэйт, как он делал каждое утро, подмигнул и сказал: «Доброе утро, герр адмирал». Затем он толкнул дверь своей стеклянной кабинки, снял пальто и сел за свой стол.
  
  Он потянулся за стопкой расшифровок, которая ждала его каждое утро, думая: «Это далеко не 1939 год, старый сын».
  
  Еще в 1939 году у него были ученые степени в области права и психологии Кембриджского и Йельского университетов, и он искал, что с ними сделать. Когда разразилась война, он попытался найти хорошее применение своему беглому немецкому, вызвавшись добровольцем для допроса немецких военнопленных. Его начальство было настолько впечатлено, что они порекомендовали перевести его в Цитадель, где он был назначен в комнату слежения за подводными лодками в качестве гражданского добровольца в разгар битвы за Атлантику. Интеллект и напор Брейтуэйта быстро выделили его. Он с головой окунулся в свою работу, вызвался на дополнительную работу и прочитал все книги, которые он мог найти, по истории и тактике военно-морского флота Германии. Обладая почти идеальным воспоминанием, он запомнил биографии каждого капитан- лейтенанта Уботваффе. В течение нескольких месяцев он развил замечательную способность прогнозировать движения подводных лодок. Все это не осталось незамеченным. Ему присвоили звание временного командира и назначили ответственным за отслеживание подводных лодок - ошеломляющее достижение для человека, не прошедшего Дартмутский военно-морской колледж.
  
  Его помощник постучал в стеклянную дверь, дождался кивки Брейтуэйта и вошел внутрь. «Доброе утро, сэр», - сказал он, ставя поднос с чаем и печеньем.
  
  «Доброе утро, Патрик».
  
  «Погода держала обстановку довольно тихой прошлой ночью, сэр. Надводных лодок нигде не наблюдалось. Шторм сдвинулся с западных подходов. Теперь на восток лежит основная тяжесть, от Йоркшира до Саффолка».
  
  Брейтуэйт кивнул, и помощник вышел. Первыми вещами были обычные вещи, перехват обычной связи между подводными лодками и BdU. Пятый привлек его внимание. Это было предупреждение от майора Альфреда Викари из военного ведомства. В нем говорилось, что власти преследуют двух человек, мужчину и женщину, которые, возможно, пытались покинуть страну. Брейтуэйт улыбнулся сдержанному преуменьшению Викари. Викари явно был из МИ5. Мужчина и женщина, очевидно, были в некотором роде немецкими агентами, и все, что они задумали, должно быть чертовски важным; иначе предупреждение не попало бы на его стол. Он отложил предупреждение Викари и продолжил чтение.
  
  После еще нескольких рутинных дел Брейтуэйт наткнулся на кое-что еще, что привлекло его внимание. Крапивник на станции Y Service в Скарборо перехватил то, что, как она считала, было коммуникацией между подводной лодкой и беспроводной наземной станцией. Хафф Дафф определил передатчик где-то на восточном побережье - где-то от Линкольншира до Саффолка. Брайтвайт вытащил предмет из своего стека и установить его рядом с боевой готовностью Vicary в.
  
  Он встал и, хромая, вышел из офиса в главную комнату, остановившись у стола для построения графиков в Северной Атлантике. Два члена его персонала меняли положение некоторых цветных булавок, чтобы отразить ночные движения. Брейтуэйт, казалось, не заметил их. Он пристально посмотрел на воды у восточного побережья Британии с серьезным лицом.
  
  Через мгновение он тихо сказал: «Патрик, принеси мне досье на U-509 ».
  
  55
  
  ХЭМПТОНСКИЕ ПЕСКИ, НОРФОЛК
  
  
  Дженни достигла рощи сосен у основания дюны и упала от усталости. Она управляет инстинкт, как испуганное животное. Она осталась от дороги, сохраняя вместо лугов и болот, затопленных дождем. Она упала больше раз, чем она могла вспомнить. Она была покрыта грязью, запах гниющей земли и моря. Ее лицо, избита дождем и ветром, чувствовал, как если бы она была пощечину. И она была холодной холоднее, чем она когда-либо в своей жизни. Ее непромокаемый чувствовал, как если бы он весил сто фунтов. Ее Веллингтон сапоги были заполнены водой, ее ноги мерзли. Потом она вспомнила, что бежать от коттеджа с без носков. Она упала на руки и колени, задыхаясь. Ее горло было сырым и вкусом ржавчины.
  
  Она оставалась в таком положении на мгновение, пока ее дыхание не выровнялось, затем заставила себя встать и войти в деревья. Было кромешно темно, так темно, что ей приходилось идти, протянув руки перед собой, как слепой, бредущий по незнакомому месту. Она была сердита на себя за то, что не взяла с собой факел.
  
  Воздух был наполнен шумом ветра и грохотом бурунов на берегу. Теперь деревья казались знакомыми. Дженни шла по памяти, как будто кто-то пробирается по собственному дому в темноте.
  
  Деревья упали; ее тайное убежище предстало перед ней.
  
  Она соскользнула с борта и села, прислонившись спиной к большому камню. Сосны над головой корчились от ветра, но Дженни была укрыта от самого худшего. Ей хотелось развести костер, но дым был бы виден издалека. Она вытащила чемодан из сосновой хвои, достала старое шерстяное одеяло и плотно закуталась.
  
  Ее охватило тепло. Потом она заплакала. Она задавалась вопросом, как долго ей придется ждать здесь, пока она не обратится за помощью. Десять минут? Двадцать минут? Пол часа? Она задавалась вопросом, будет ли Мэри все еще в коттедже, когда она вернется. Она задавалась вопросом, не пострадает ли она. Перед ее глазами мелькнуло ужасное видение мертвого тела ее отца. Она покачала головой и попыталась заставить его уйти. Она вздрогнула, затем плотнее прижала одеяло к своему телу.
  
  Тридцать минут. Она подождет тридцать минут. К тому времени они уйдут, и вернуться будет безопасно.
  
  
  Нойман припарковался в конце дорожки, схватил свой фонарик со сиденья рядом с ним и вылез из машины. Он включил свет и быстро прошел между деревьями. Он взошел на дюны и спустился с другой стороны. Он выключил фонарь, когда шел по пляжу к кромке воды. Достигнув плоского твердого песка, там, где буруны встречаются с пляжем, он пустился в легкий бег, опустив голову, чтобы пробиваться сквозь ветер.
  
  Он вспомнил то утро, когда бежал по пляжу и увидел Дженни, выходящую из дюн. Он вспомнил, как она выглядела, как будто той ночью спала на пляже. Он был уверен, что поблизости есть какое-то укрытие, куда она уходит, когда дома плохо. Она была напугана, в бегах и одна. Она сбежит в место, которое знает лучше всего, как это делают дети. Нойман подошел к тому месту на пляже, которое служило его воображаемой финишной чертой, затем остановился и пошел к дюнам.
  
  На другой стороне он зажег фонарь, нашел протоптанную тропинку и пошел по ней. Это привело к небольшой впадине, защищенной от ветра деревьями и парой больших валунов. Он посветил своим факелом в депрессию; Луч попал в лицо Дженни Колвилл.
  
  
  "Какое твое настоящее имя?" - сказала Дженни, когда они ехали обратно в коттедж Догертисов.
  
  «Меня зовут лейтенант Хорст Нойман».
  
  "Почему ты так хорошо говоришь по-английски?"
  
  «Мой отец был англичанином, и я родился в Лондоне. Мы с мамой переехали в Германию, когда он умер».
  
  "Вы немецкий шпион?"
  
  "Что-то подобное."
  
  "Что случилось с Шоном и моим отцом?"
  
  «Мы использовали радио в сарае Шона, когда твой отец ворвался к нам. Шон пытался остановить его, а твой отец убил его. Кэтрин и я убили твоего отца. Прости, Дженни. Все произошло очень быстро».
  
  «Заткнись! Я не хочу, чтобы ты говорил мне, что сожалеешь!»
  
  Нойман ничего не сказал.
  
  Дженни сказала: "Что теперь происходит?"
  
  «Мы собираемся отправиться в путешествие по побережью к реке Хамбер. Оттуда мы отправимся в море на небольшой лодке, чтобы встретить подводную лодку».
  
  «Я надеюсь, они поймают тебя. И я надеюсь, что они убьют тебя».
  
  «Я бы сказал, что это очень большая возможность».
  
  «Ты сволочь! Почему ты вступил в эту драку с моим отцом из-за меня?»
  
  «Потому что ты мне очень нравишься, Дженни Колвилл. Я солгал тебе обо всем остальном, но это правда. А теперь просто делай то, что я тебе говорю, и ничего плохого с тобой не случится. Ты меня понимаешь?»
  
  Дженни кивнула. Нойман превратился в коттедж Догертисов. Дверь открылась, и вышла Кэтрин. Она подошла к фургону и заглянула внутрь на Дженни. Затем она посмотрела на Ноймана и сказала по-немецки: «Свяжите ее и посадите в спину. Мы собираемся взять ее с собой. Никогда не знаешь, когда может пригодиться заложник».
  
  Нойман покачал головой и ответил на том же языке. «Просто оставь ее здесь. Она нам ни к чему, и ей может быть больно».
  
  "Вы забываете, что я выше вас, лейтенант?"
  
  «Нет, майор», - сказал Нойманн с оттенком сарказма.
  
  «Хорошо. А теперь свяжи ее и давай убираемся к черту из этого богом забытого места».
  
  
  Нойман вернулся в сарай и нашел кусок веревки. Он нашел несколько, взял лампу и двинулся в путь. Он в последний раз взглянул на тело Шона Догерти, лежащее на земле, покрытое старой мешковиной. Нойман не мог не чувствовать себя ответственным за цепь событий, которая привела к смерти Шона. Если бы он не дрался с Мартином, Мартин не пришел бы сегодня в сарай с дробовиком. Шон поедет с ними в Германию, а не будет лежать на полу сарая с оторванной половиной груди. Он погасил лампу, оставив тела в темноте, и вышел, закрыв за собой дверь.
  
  Дженни не сопротивлялась и не сказала ему ни слова. Нойманн связал ей руки перед собой, чтобы ей было удобнее сесть. Он проверил, не затянут ли узел слишком туго. Затем он связал ей ноги. Когда он закончил, он отнес ее к задней части фургона, открыл двери и затащил внутрь.
  
  Он добавил в бак еще одну канистру с бензином и швырнул пустой контейнер на луг.
  
  На дороге между коттеджем и деревней не было никаких признаков жизни. Очевидно, выстрелы остались незамеченными в Хэмптон-Сэндс. Они перешли мост, проехали мимо шпиля собора Святого Иоанна и поехали по затемненной улице. Место было настолько тихим, что его могли эвакуировать.
  
  Кэтрин молча села рядом с ним и перезаряжала маузер.
  
  Нойман открыл дроссельную заслонку, и Хэмптон Сэндс исчез за ними.
  
  56
  
  ЛОНДОН
  
  
  Взгляд Артура Брейтуэйта остановился на столе для построения графиков, пока он ждал файл на U-509. Не то чтобы Брейтуэйту это особенно было нужно - он думал, что знает все, что нужно знать о командире подводной лодки, и, вероятно, может рассказать все патрули, которые когда-либо совершала лодка. Он просто хотел подтвердить кое-что, прежде чем позвонить в МИ5.
  
  Движения U-509 неделями озадачивали его. Судя по всему, лодка бесцельно патрулировала Северное море, в частности, в нигде, длительное время не связываясь с BdU. Когда он действительно зарегистрировался, он сообщил о позиции у британского побережья возле Сперн-Хед. Его также заметили на аэрофотоснимках у загона подводных лодок на юге Норвегии. Никаких наблюдений на поверхности, никаких атак на военные корабли или торговые суда союзников.
  
  Брейтуэйт подумал: «Ты просто валяешься там и ничего не делаешь». Ну, я не верю, капитан-лейтенант Хоффман.
  
  Он взглянул на суровое лицо Деница и пробормотал: «Почему вы позволили бы такой хорошей лодке и команде пропасть впустую?»
  
  Мгновение спустя помощник вернулся с файлом. «Вот и мы, сэр».
  
  Брейтуэйт не взял файл; вместо этого он начал декламировать содержание.
  
  «Капитана зовут Макс Хоффман, если я правильно помню».
  
  «Верно, сэр».
  
  «Рыцарский крест 1942 года. Дубовые листья через год».
  
  «Приколот самим фюрером».
  
  «Теперь вот важная часть. Я считаю, что он служил в штабе Канариса в Абвере в течение короткого периода до войны».
  
  Помощник пролистал файл. «Да, вот она, сэр. Хоффман был назначен в штаб-квартиру абвера в Берлине с тридцати восьми до тридцати девяти лет. Когда разразилась война, он получил командование U-509 ».
  
  Брейтуэйт снова смотрел на стол с картой. «Патрик, если бы у вас был важный немецкий шпион, которого нужно было вывезти из Британии, разве вы не предпочли бы, чтобы за рулем управлял старый друг?»
  
  «В самом деле, сэр».
  
  «Позвоните викари в MI-Five. Думаю, нам лучше поболтать».
  
  57 год
  
  ЛОНДОН
  
  
  Альфред Викари стоял перед восьмифутовой картой Британских островов, постоянно курил, пил плохой чай и думал: «Теперь я знаю, что должен чувствовать Адольф Гитлер». Судя по телефонному звонку командира Лоу из сервисной станции Y в Скарборо, теперь можно было с уверенностью предположить, что шпионы пытались ускользнуть из Англии на подводной лодке. Но у Викари была одна очень простая, но очень серьезная проблема. У него было только смутное представление о том, когда и еще более смутное представление о том, где.
  
  Он предположил, что шпионы должны были встретить подводную лодку до рассвета; для подводной лодки было бы слишком опасно оставаться на поверхности у берега после первых лучей. Вполне возможно, что подводная лодка могла высадить десант на берег на резиновой лодке - именно так абвер ввел многих своих шпионов в Британию, - но Викари сомневался, что они попытаются сделать это в штормовых водах. Украсть лодку было не так просто, как казалось. Королевский флот захватил почти все, что могло плавать. Рыболовство в Северном море сократилось из-за сильной заминированности прибрежных вод. Паре шпионов в бегах было бы трудно найти мореходное судно в кратчайшие сроки во время шторма и затемнения.
  
  Он подумал: «Может быть, у шпионов уже есть лодка».
  
  Более неприятный вопрос был где. С какой точки вдоль береговой линии они вышли бы в море? Викари уставился на карту. Служба Y не смогла определить точное местоположение передатчика. Викари, ради аргументации, выберет точный центр большой площади, которую они ему предоставили. Он провел пальцем по карте, пока не добрался до побережья Норфолка.
  
  Да, это имело смысл. Викари знал расписание движения поездов. Шпион мог спрятаться в одной из деревень на побережье и все еще оставаться в Лондоне через три часа из-за прямого поезда из Ханстентона.
  
  Викари предположил, что у них хорошая машина и много бензина. Они уже проехали значительное расстояние от Лондона, и из-за большого количества полицейских на железных дорогах он был практически уверен, что они сделали это не поездом.
  
  Итак, как далеко от побережья Норфолка они могли пройти, прежде чем сесть в лодку и отправиться в море?
  
  Подводная лодка, вероятно, подошла бы к берегу не ближе, чем на пять миль. Шпионам понадобится не меньше часа, чтобы проплыть пять миль в море. Если подводная лодка погрузится в воду с первыми лучами солнца, шпионам придется отплыть не позднее шести утра, чтобы обезопасить себя. Радиосообщение было отправлено в десять вечера. Таким образом, у них оставалось восемь часов потенциального времени за рулем. Как далеко они могли уехать? Учитывая погоду, затемнение и плохие дорожные условия, от ста до ста пятидесяти миль.
  
  Викари удрученно посмотрел на карту. Осталась огромная часть британского побережья, простирающаяся от устья Темзы на юге до реки Хамбер на севере. Было бы почти невозможно охватить все это. Береговая линия была усеяна небольшими портами, рыбацкими деревнями и набережными. Викари попросил местную полицию прикрыть побережье как можно большим количеством людей. Прибрежное командование Королевских ВВС согласилось начать поисковые миссии с первыми лучами солнца, хотя Викари опасался, что это было слишком поздно. Корветы Королевского флота наблюдали за небольшими кораблями, хотя их было почти невозможно обнаружить в дождливую безлунную ночь в море. Без другого поводка - второго перехваченного радиосигнала или обнаружения - было мало шансов их поймать.
  
  Телефон зазвонил.
  
  "Наместник".
  
  «Это командир Артур Брейтуэйт из зала слежения за подводными лодками. Я видел вашу тревогу, когда прибыл на дежурство, и думаю, что могу оказать довольно серьезную помощь».
  
  
  «Комната слежения за подводными лодками сообщает, что U-509 вот уже пару недель входит и выходит из воды у побережья Линкольншира», - сказал Викари. Бутби спустился вниз и присоединился к бдению Викари перед картой. «Если мы направим наших людей и ресурсы в Линкольншир, у нас есть хорошие шансы остановить их».
  
  «Береговая линия еще предстоит покрыть».
  
  Викари снова посмотрел на карту.
  
  "Какой там самый большой город?"
  
  «Гримсби, я бы сказал».
  
  «Насколько уместно… Гримсби. Как ты думаешь, сколько времени мне понадобится, чтобы добраться туда?»
  
  «Транспортный отдел может организовать для вас лифт, но это займет несколько часов».
  
  Викари скривился. Транспорт поддерживал несколько быстрых машин для таких случаев. В резерве были опытные водители, специализирующиеся на скоростных погонях; пара из них даже участвовала в профессиональных гонках до войны. Викари думал, что водители, будучи блестящими, были слишком безрассудными. Он вспомнил ту ночь, когда вытащил шпиона с пляжа в Корнуолле; вспомнил, как он мчался через затемненную ночь в Корнуолле на заднем сиденье усиленного Ровера, молясь, чтобы проживет достаточно долго, чтобы произвести арест.
  
  Викари сказал: "Как насчет самолета?"
  
  «Я уверен, что смогу организовать для вас лифт из Королевских ВВС. Рядом с Гримсби есть небольшая база истребительного командования. Они могут доставить вас туда через час или около того, и вы могли бы использовать базу в качестве своего командного пункта. Вы в последнее время смотрели в окно? Это ужасная ночь для полетов ».
  
  «Я понимаю это, но уверен, что смог бы лучше координировать поиск, будь я там на земле». Викари отвернулся от карты и посмотрел на Бутби. «И кое-что еще пришло мне в голову. Если мы сможем остановить их до того, как они отправят Берлину сообщение, возможно, я смогу отправить его для них».
  
  «Придумать какое-нибудь объяснение их решения бежать из Лондона, которое укрепит веру в Кеттледрам?»
  
  "Точно."
  
  «Хорошая мысль, Альфред».
  
  «Я бы хотел взять с собой парочку мужчин: Роуча, Далтона, если он готов».
  
  Бутби заколебался. «Я думаю, тебе стоит взять еще одного человека».
  
  "Кто?"
  
  «Питер Джордан».
  
  "Иордания!"
  
  «Посмотрите на это с другой стороны зеркала. Если Джордана обманули и предали, разве он не хотел бы быть там в конце, чтобы наблюдать кончину Кэтрин Блейк? сам спусковой крючок, если бы я был на его месте. И немцы тоже должны думать об этом. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы заставить их поверить в иллюзию Kettledrum ».
  
  Викари подумал о пустом файле в реестре.
  
  Телефон снова зазвонил.
  
  "Наместник".
  
  Это был один из операторов отдела.
  
  «Профессор Викари, мне звонит старший суперинтендант Перкин из полиции Кингс Линн в Норфолке. Он говорит, что это очень срочно».
  
  «Проведи его».
  
  
  Хэмптон-Сэндс был слишком маленьким, изолированным и слишком тихим, чтобы иметь право на существование собственного полицейского констебля. Он жил одним констеблем с четырьмя другими прибрежными деревнями Норфолка. Холм, Торнтон, Титчвелл и Бранкастер. Констеблем был человек по имени Томассон, ветеран полиции, работавший на побережье Норфолка со времен последней войны. Томассон жил в полицейском участке в Бранкастере и, в связи с требованиями его работы, имел собственный телефон.
  
  Часом ранее зазвонил телефон, разбудив Томассона, его жену и его английского сеттера Рэгса. Голос на другом конце линии был старшим суперинтендантом Перкин из Кингс-Линн. Суперинтендант рассказал Томассону о срочном телефонном звонке, который он получил из военного министерства в Лондоне, с просьбой о помощи у местной полиции в поисках двух беглых подозреваемых в убийстве.
  
  Через десять минут после телефонного звонка Перкина Томассон выходил за дверь коттеджа, одетый в голубую клеенчатую накидку и завязанный узлом под подбородком су-запад, и нес фляжку сладкого чая, которую Джудит быстро приготовила для него. Он вытащил свой велосипед из сарая в задней части дома и направился к центру деревни. Тряпки, которые всегда сопровождали Томассона в его обходах, легко бежали рядом с ним.
  
  Томассону было за пятьдесят. Он никогда не курил, редко прикасался к алкоголю, а тридцать лет езды на велосипеде по холмистой береговой линии Норфолка сделали его здоровым и очень сильным. Его толстые, мускулистые ноги легко двигались, толкая тяжелый железный велосипед в Бранкастер. Как он и подозревал, в деревне стояла мертвая тишина. Он мог постучать в несколько дверей, разбудить несколько человек, но он знал всех в деревне, и ни в одном из них не было беглых убийц. Он проехал один раз по тихим улицам, затем свернул на прибрежную дорогу и поехал к следующей деревне, Хэмптон-Сэндс.
  
  Коттедж Колвилл находился примерно в четверти мили от деревни. Все знали о Мартине Колвилле. Его бросила жена, он много пил и едва зарабатывал себе на жизнь в своем приусадебном участке. Томассон знал, что Колвилл слишком суров со своей дочерью Дженни. Он также знал, что Дженни проводит много времени в дюнах; Томассон нашла ее вещи после того, как один из местных жителей пожаловался на лудильщиков, живущих на пляже. Он остановился и направил фонарик в сторону коттеджа Колвилля. Было темно, и дым из трубы не шел.
  
  Томассон подъехал на велосипеде к подъездной дорожке и постучал в дверь. Ответа не было. Опасаясь, что Колвилл может быть пьян или потерял сознание, он снова постучал, сильнее. Опять нет ответа. Он толкнул дверь и заглянул внутрь. Внутри было темно. Он позвал Колвилла в последний раз. Не услышав ответа, он вышел из коттеджа и продолжил свой путь в Хэмптон-Сэндс.
  
  Хэмптон-Сэндс, как и Бранкастер, был тихим и затемненным. Томассон ехал на велосипеде по деревне, мимо магазина «Оружие», деревенского магазина и церкви Святого Иоанна. Он перешел по мосту через морской ручей. Шон и Мэри Догерти жили примерно в миле от деревни. Томассон знал, что Дженни Колвилл практически жила с Догертис. Скорее всего, она там ночевала. Но где был Мартин?
  
  Это была трудная миля, дорога под ним поднималась и опускалась. Впереди, в темноте, он слышал щелканье лап Тряпки по дорожке и ровный ритм его дыхания. Перед ним появился коттедж Догерти. Он подъехал к подъездной дороге, остановился и посветил фонариком взад и вперед.
  
  Что-то на лугу привлекло его внимание. Он провел лучом света по траве, и вот… вот он снова. Он пробрался в заросший луг и потянулся за предметом. Это была пустая канистра. Он понюхал бензин. Он перевернул его. Вытекла струйка топлива.
  
  Тряпка пошла впереди него к коттеджу Догерти. Он увидел полуразрушенный старый фургон Шона Догерти, припаркованный во дворе. Затем он заметил пару велосипедов, лежащих в траве возле сарая. Томассон подошел к коттеджу и постучал в дверь. Как и в коттедже Колвилл, ответа не было.
  
  Томассон не стал стучать во второй раз. Теперь он был полностью встревожен увиденным. Он толкнул дверь и крикнул: «Привет!» Он услышал странный звук, приглушенное ворчание. Он посветил фонариком в комнату и увидел Мэри Догерти, привязанную к стулу, с кляпом вокруг рта.
  
  Томассон бросился вперед, Тряпки яростно лаяли, и быстро развязал ткань вокруг ее лица.
  
  «Мэри! Что, черт возьми, здесь произошло?»
  
  Мэри в истерике хватала ртом воздух.
  
  "Шон-Мартин-мертвые-шпионы-сараи-подводная лодка-Дженни!"
  
  
  «Наместник здесь».
  
  «Главный суперинтендант Перкин из полиции Кингс Линн».
  
  "Что у тебя?"
  
  «Два трупа, истеричная женщина и пропавшая девушка».
  
  «Боже мой! Начни с самого начала».
  
  «После того, как я получил ваш звонок, я разослал всех своих констеблей на обстрел. Полицейский констебль Томассон занимается несколькими небольшими деревнями на северном побережье Норфолка. Он нашел проблему».
  
  "Продолжать."
  
  "Это произошло в месте под названием Хэмптон-Сэндс. Если у вас нет большой карты, вы вряд ли найдете ее. Если вы это сделаете, найдите Ханстентона на Уош и проследите пальцем на восток вдоль побережья Норфолка, и вы увидите Хэмптон. Пески."
  
  "Я понял." Это было почти то место, где, как предположил Викари, мог быть передатчик.
  
  «Томассон обнаружил два тела в сарае на ферме недалеко от Хэмптон-Сэндс. Жертвами являются местные жители, Мартин Колвилл и Шон Догерти. Догерти - ирландец. Томассон нашел жену Догерти, Мэри, связанной и с кляпом во рту в коттедже. получил удар по голове и был в истерике, когда ее обнаружил Томассон. Она рассказала ему настоящую сказку ".
  
  «Меня ничто не удивит, суперинтендант. Продолжайте, пожалуйста».
  
  «Миссис Догерти говорит, что ее муж шпионил в пользу немцев с начала войны - он никогда не был полноценным боевиком ИРА, но у него были связи с этой группировкой. Она говорит, что пару недель назад немцы сбросили еще одного агента. на пляж по имени Хорст Нойман, и Догерти взял его к себе. С тех пор агент живет с ними и регулярно ездит в Лондон ».
  
  "Что случилось сегодня вечером?"
  
  «Она точно не уверена. Она услышала выстрелы, выбежала в сарай и нашла тела. Немец сказал ей, что Колвилл ворвался в них, и тогда началась стрельба».
  
  "Была ли женщина с Нойманом?"
  
  "Да."
  
  «Расскажи мне о пропавшей девушке».
  
  «Дочь Колвилла, Дженни. Ее нет дома, а ее велосипед был найден у Догертисов. Томассон предполагает, что она последовала за своим отцом, стала свидетельницей стрельбы или ее последствий и сбежала. Мэри боится, что немцы нашли девушку и забрали ее с собой. их."
  
  "Она знает, куда они направлялись?"
  
  «Нет, но она говорит, что они, возможно, водят черный фургон».
  
  "Где она сейчас?"
  
  «Еще в коттедже».
  
  "Где констебль Томассон?"
  
  «Он все еще на связи из трактира в Хэмптон-Сэндс».
  
  «Было ли что-нибудь радио в коттедже или сарае?»
  
  «Подожди. Позволь мне спросить его».
  
  Викари слышал, как Перкин приглушенным голосом задал вопрос.
  
  «Он говорит, что видел в сарае приспособление, которое могло быть радио».
  
  "Как это выглядело?"
  
  «Чемодан, наполненный чем-то похожим на радио. Он был разрушен выстрелом из дробовика».
  
  "Кто еще знает об этом?"
  
  «Я, Томассон и, вероятно, владелец трактира. Я подозреваю, что он сейчас стоит рядом с Томассоном».
  
  «Я хочу, чтобы вы никому больше не рассказывали о том, что произошло сегодня в коттедже Догерти. Ни в одном отчете по этому делу нельзя упоминать немецких агентов. Это вопрос первостепенной важности. Ясно, суперинтендант ? "
  
  "Я понимаю."
  
  «Я собираюсь послать команду своих людей в Норфолк, чтобы помочь вам. А пока оставьте Мэри Догерти и те тела именно там, где они есть».
  
  "Да сэр."
  
  Викари снова посмотрел на карту. «Теперь, суперинтендант, у меня есть информация, которая заставляет меня подозревать, что эти беглецы, по всей вероятности, направляются прямо к вам. Мы считаем, что их конечный пункт назначения - побережье Линкольншира».
  
  «Я вызвал всех своих людей. Мы перекрываем все основные дороги».
  
  «Держите этот офис в курсе всех событий. И удачи».
  
  Викари позвонил и повернулся к Бутби.
  
  «Они убили двух человек, у них, вероятно, есть заложник, и они бегут к побережью Линкольншира». Викари по-волчьи улыбнулся. «И похоже, что они только что потеряли второе радио».
  
  58
  
  ЛИНКОЛЬНШИР, АНГЛИЯ
  
  
  Через два часа после отбытия из Хэмптон-Сэндс Хорст Нойман и Кэтрин Блейк начали серьезно сомневаться в своих шансах на своевременную встречу с подводной лодкой. Чтобы сбежать с побережья Норфолка, Нойман вернулся своим курсом, взобравшись на группу холмов в самом сердце Норфолка, затем по тонким ленточкам дороги через пустоши и затемненные деревни. Он обогнул Кингс-Линн на юго-восток, прошел через несколько деревушек, а затем пересек реку Грейт-Уз в деревне под названием Виггенхолл-Сент-Джерманс.
  
  Путешествие по южной окраине Мыса было кошмаром. Ветер дул с Северного моря и хлестал болота и плотины. Дождь усилился. Иногда это происходило в виде яростных шквалов - вихрей, уносимых ветром, стирающих края дороги. Нойманн сгорбился, милю за милей, держась за руль обеими руками, пока фургон мчался по ровной местности. Иногда ему казалось, что он плывет через бездну.
  
  Кэтрин села рядом с ним, читая при свете фонарика старую карту Догерти. Они говорили по-немецки, так что Дженни не могла понять. Нойманн нашел немецкий язык Кэтрин странным: плоский, бесцветный, без регионального акцента. Тип немецкого языка, который является вторым или третьим языком. Вид немецкого языка, который не использовался очень давно.
  
  Нойман с Кэтрин проложили свой курс.
  
  Клитхорпс, где их ждала их лодка, лежал рядом с портом Гримсби в устье Хамбера. Как только они покинули Уош, на их пути больше не было больших городов. Судя по картам, там была хорошая дорога - А16 - которая вела на несколько миль вглубь страны вдоль подножия Линкольнширских холмов, а затем до Хамбера. В целях планирования Нойман предположил худшее. Он предполагал, что Мэри в конечном итоге будет найдена, что в конечном итоге будет предупреждена MI5, и на всех основных дорогах вблизи побережья будут установлены заграждения. Он съездил на полпути по трассе A16 в сторону Клитхорпса, а затем переключился на дорогу поменьше, которая проходила ближе к побережью.
  
  Бостон лежал у западного берега Уоша и был последним крупным городом, стоявшим между ними и Хамбером. Нойман свернул с главной дороги, прокрался по тихим переулкам и снова выехал на шоссе A16 к северу от города. Он открыл дроссельную заслонку и с силой протолкнул фургон сквозь шторм.
  
  Кэтрин выключила затемненный фонарь и смотрела, как дождь кружится в мягком свете фар.
  
  "Как там сейчас - в Берлине?"
  
  Нойман не спускал глаз с дороги. «Это рай. Мы все счастливы, мы много работаем на заводах, мы грозим кулаками американским и британским бомбардировщикам, и все любят фюрера».
  
  «Вы похожи на один из пропагандистских фильмов Геббельса».
  
  «Правда не так уж интересна. Берлин очень плохой. Американцы приезжают со своими B-Seventeens днем, а британцы приезжают со своими Ланкастерами и Галифаксами ночью. Иногда кажется, что город почти постоянно подвергается бомбардировкам. Большая часть центра Берлина представляет собой груду обломков ».
  
  «Я сам пережил блиц, и я боюсь, что Германия заслуживает того, что американцы и британцы могут предложить. Немцы первыми отнесли войну к гражданскому населению. Я не могу пролить много слез, потому что Берлин сейчас подвергается обстрелу. в пыль ".
  
  «Ты сам говоришь как британец».
  
  «Я нахожусь наполовину британец. Моя мать была английский. И я жил среди британцев в течение шести лет. Это не трудно забыть , на чьей стороне вы должны быть , когда вы находитесь в такой ситуации. Но сказать мне больше о Берлине ".
  
  «Те, у кого есть деньги или связи, умеют хорошо питаться. Те, у кого нет денег или связей, - нет. Русские перевернули столы на востоке. Я подозреваю, что половина Берлина надеется, что вторжение удастся, и американцы смогут добраться до Берлина раньше иванов. . "
  
  «Это типично для немцев. Они выбирают психопата, наделяют его абсолютной властью, а затем плачут, потому что он привел их на грань гибели».
  
  Нойман засмеялся. «Если вы были одарены такой дальновидностью, зачем вы добровольно вызвались стать шпионом?»
  
  "Кто сказал что-нибудь о волонтерстве?"
  
  Они пролетели через пару деревень - сначала Стикни, затем Стикфорд. Запах древесного дыма от костров в коттеджах проник внутрь фургона. Нойман услышал лай собаки, затем другой. Он полез в карман, вынул сигареты и отдал их Кэтрин. Она зажгла две, одну оставила себе, а одну вернула ему.
  
  "Не могли бы вы объяснить это последнее замечание?"
  
  Она подумала: «Могу ли я? После всех этих лет было ужасно странно даже говорить по-немецки. Она провела шесть лет, скрывая каждую крупицу правды о себе. Она стала кем-то другим, стерла все аспекты своей личности и прошлого. Когда она думала о том, кем была до Гитлера и до войны, она как будто думала о ком-то другом.
  
  Анна Катарина фон Штайнер погибла в результате несчастного случая на дороге под Берлином.
  
  «Ну, я не совсем пошла в местный офис Абвера и записалась», - сказала она. «Но тогда я не думаю, что кто-то в этой сфере получает свою работу таким образом, не так ли. Они всегда приходят за тобой. В моем случае это был Курт Фогель».
  
  Она рассказала ему эту историю, историю, которую никогда раньше не рассказывала никому. История лета в Испании, лета, когда разразилась гражданская война. Лето в эстансии Марии . Ее роман с отцом Марии. «Мне просто повезло, он оказался фашистом и искателем талантов для абвера. Он продает меня Фогелю, и Фогель приходит меня искать».
  
  "Почему ты просто не сказал нет?"
  
  «Почему никто из нас просто не сказал« нет »? В моем случае он угрожал единственному в этом мире, о котором я больше всего забочусь, - моему отцу. Это то, что делает хороший следственный офицер. Они проникают в вашу голову. Они узнают как вы думаете, как вы себя чувствуете. Что вы любите и чего боитесь. А затем они используют это, чтобы заставить вас делать то, что они хотят, чтобы вы делали ».
  
  Некоторое время она тихонько курила, наблюдая, как они проезжают через другую деревню.
  
  «Он знал, что я жил в Лондоне, когда был ребенком, что я прекрасно говорил на этом языке, что я уже знал, как обращаться с оружием, и что ...»
  
  Мгновение тишина. Нойман не давил на нее. Он просто ждал, завороженный.
  
  «Он знал, что у меня была личность, подходящая для задания, которое он имел в виду. Я был в Британии почти шесть лет, один, практически не контактируя ни с кем с моей стороны: ни друзей, ни семьи, ни контактов ни с кем другим. агентов - ничего. Это было больше похоже на тюремный срок, чем на задание. Я не могу сказать вам, сколько раз я мечтал вернуться в Берлин и убить Фогеля с помощью одной из замечательных техник, которым он и его друзья научили меня ».
  
  "Как вы попали в страну?"
  
  Она рассказала ему ... рассказала, что заставил ее сделать Фогель.
  
  «Господи Иисусе», - пробормотал Нойман.
  
  «Что-то, что сделает гестапо, верно? Следующий месяц я потратил на подготовку своей новой личности. Затем я устроился и стал ждать. У нас с Фогелем был способ общения по беспроводной сети, не связанный с кодовыми именами. Так что британцы никогда не смотрели. для меня. Фогель знал, что я в безопасности и на месте, готов к активации. Затем идиот дает мне одно задание и отправляет меня прямо в объятия МИ-Five ». Она тихо засмеялась. «Боже мой, я не могу поверить, что действительно вернусь туда после всего этого времени. Я никогда не думал, что увижу Германию снова».
  
  «Похоже, вы не слишком взволнованы перспективой возвращения домой».
  
  «Дом? Трудно думать о Германии как о своем доме. Трудно думать о себе как о немце. Фогель стер эту часть меня в своем чудесном маленьком горном уединении в Баварии».
  
  "Чем ты планируешь заняться?"
  
  «Встретьтесь с Фогелем, убедитесь, что мой отец все еще жив, затем получите мою плату и уезжайте. Фогель может создать для меня еще одно из своих фальшивых имен. Я могу сойти за примерно пять разных национальностей. Это то, что привело меня в игру, чтобы начать с. Это все большая игра, не так ли? Одна большая игра ".
  
  "Куда вы собираетесь пойти?"
  
  «Вернемся в Испанию», - сказала она. «Вернуться к тому месту, где все началось».
  
  «Расскажи мне об этом», - сказал Нойман. «Мне нужно подумать о чем-то, кроме этой забытой богом дороги».
  
  «Это в предгорьях Пиренеев. Утром мы идем на охоту, а днем ​​мы едем в горы. Там чудесный ручей с глубокими холодными бассейнами, и мы остаемся там весь день, пьем ледяное белое вино и нюхаем деревья эвкалипта. Раньше я думал об этом все время, когда меня мучило одиночество. Я думал, что иногда сойду с ума ».
  
  «Звучит замечательно. Если вам нужна стабильная рука, дайте мне знать».
  
  Она посмотрела на него и улыбнулась. «Ты был прекрасен. Если бы не ты…» Она заколебалась. «Боже, я даже не могу представить».
  
  «Не упоминайте об этом. Рад, что смог помочь. Я не хочу проливать дождь на наш парад, но мы еще не избежали опасности».
  
  «Поверьте, я это понимаю».
  
  Она прикончила сигарету, приоткрыла окно и швырнула окурок в ночь. Он ударился о проезжую часть и взорвался искрами. Она села и закрыла глаза. Она слишком долго питалась адреналином и страхом. Ее преследовало истощение. Мягкое покачивание фургона убаюкивало ее в легком полусне.
  
  Нойман сказал: «Фогель никогда не говорил мне вашего настоящего имени. Что это такое?»
  
  «Мое настоящее имя было Анна Катарина фон Штайнер», - сказала она, и в ее голосе заканчивалось засыпание. «Но я бы предпочел, чтобы вы продолжали называть меня Кэтрин. Видите ли, Курт Фогель убил Анну, прежде чем отправил ее в Англию. Боюсь, Анны больше не существует. Анна мертва».
  
  Голос Ноймана, когда он снова заговорил, был далеко, в конце длинного туннеля.
  
  «Как такая красивая и умная женщина, как Анна Катарина фон Штайнер, оказалась здесь - такой?»
  
  «Это очень хороший вопрос», - сказала она, но затем ее настигла усталость, и она заснула.
  
  
  Сон - ее единственное воспоминание о нем: он давно был благосклонно изгнан из ее сознательных мыслей. Теперь она видит это во вспышках, украденных вспышками. Иногда она видит это собственными глазами, как будто переживает его заново, а иногда сон заставляет ее снова смотреть это, как зритель на трибуне.
  
  Сегодня она переживает это заново.
  
  Она живет на берегу озера; Папа отпускает ее одну. Он знает, что она не станет приближаться к воде - здесь слишком холодно для плавания, - и он знает, что ей нравится быть одной, чтобы думать о своей матери.
  
  Наступила осень. Она принесла одеяло. Высокая трава на краю озера влажная от утреннего дождя. Ветер шевелится в деревьях. Стая грачей разбегается и шумно кружит над головой. Деревья плачут пылающими оранжевыми и красными листьями. Она наблюдает, как листья мягко плывут вниз, как крошечные воздушные шары, и опускаются на волнистую поверхность озера.
  
  Именно тогда, следя за опусканием листвы, она видит мужчину, стоящего на деревьях напротив озера.
  
  Он очень долго сидит неподвижно, наблюдая за ней; затем он движется к ней. На нем сапоги до колен и пальто до бедер. На его правой руке висит дробовик, сломанный в затворе. У него слишком длинные волосы и борода, глаза красные и влажные. Когда он приближается, она видит что-то, свисающее с его пояса. Она понимает, что это пара окровавленных кроликов. Обессилевшие от смерти, они кажутся нелепо длинными и тонкими.
  
  У папы есть такое слово, как он: браконьеры. Они приходят на чужую землю и убивают животных - оленей, кроликов и фазанов. Она думает, что это забавное слово, браконьеры. Это похоже на человека, который по утрам готовит яйца. Она думает об этом сейчас, когда он приближается, и это вызывает у нее улыбку.
  
  Браконьер спрашивает, можно ли ему сесть рядом с ней, и она отвечает ему, что да.
  
  Он садится на корточки и кладет ружье в траву.
  
  "Ты здесь один?" он спрашивает.
  
  «Да. Мой отец говорит, что все в порядке».
  
  "Где сейчас твой отец?"
  
  «Он в доме».
  
  "И он не идет сюда?"
  
  "Нет."
  
  «Я хочу вам кое-что показать», - говорит он. «Что-то, что заставит вас чувствовать себя прекрасно».
  
  Его глаза сейчас очень влажные. Он улыбается; его зубы черные и гнилые. Она впервые испугалась. Она пытается встать, но он хватает ее за плечи и толкает на одеяло. Она пытается закричать, но он заглушает звук своей большой волосатой рукой. Внезапно он оказывается на ней сверху; она парализована под его весом. Он поднимает ее платье и стягивает нижнее белье.
  
  Боль не похожа ни на что, что она когда-либо испытывала. Она чувствует, что ее разрывают на части. Одной рукой он закидывает ее руки за голову, а другой прикрывает ей рот, чтобы никто не услышал ее крик. Она чувствует, как еще теплые тела мертвых кроликов прижимаются к ее ноге. Затем лицо браконьера искажается, как будто ему больно, и прекращается так же внезапно, как и началось.
  
  Он снова с ней разговаривает.
  
  «Вы видели кроликов? Вы видели, что я сделал с кроликами?»
  
  Она пытается кивнуть, но рука прижимает ее ко рту так сильно, что она не может пошевелить головой.
  
  "Если ты когда-нибудь расскажешь кому-нибудь о том, что здесь произошло сегодня, я сделаю то же самое с тобой. А потом я сделаю то же самое с твоим отцом. Я застрелю вас обоих, а затем я повешу ваши головы на свой пояс Ты меня слышишь, девочка? "
  
  Она начинает плакать.
  
  «Ты очень плохая девочка», - говорит он. «О, да, я это вижу. Думаю, тебе это действительно понравилось».
  
  Затем он делает это с ней снова.
  
  Начинается тряска. Она никогда раньше не мечтала об этом. Кто-то зовет ее по имени, Кэтрин… Кэтрин… просыпайтесь. Почему он зовет меня Екатериной? Меня зовут Анна…
  
  Хорст Нойман еще раз сильно потряс ее и крикнул: «Кэтрин, черт возьми! Просыпайся! У нас проблемы!»
  
  59
  
  ЛИНКОЛЬНШИР, АНГЛИЯ
  
  
  Было три часа ночи, когда «Лизандр» прорвался сквозь густые облака и врезался в посадку на небольшой базе ВВС Великобритании в двух милях от города Гримсби. Альфред Викари никогда не летал на самолетах, и вряд ли он хотел бы повторить этот опыт в ближайшее время. Плохая погода бросала самолет во время всего полета из Лондона, и, пока они направлялись к небольшой операционной хижине, Викари никогда не был так рад видеть какое-либо место в своей жизни.
  
  Пилот выключил двигатель, а член экипажа открыл дверь кабины. Викари, Гарри Далтон, Клайв Роуч и Питер Джордан быстро спустились. Их ждали двое мужчин: молодой офицер британских ВВС с квадратными плечами и рябой мужчина в ветхом плаще.
  
  Человек из Королевских ВВС протянул руку и начал знакомство. «Командир эскадрильи Эдмунд Хьюз. Это главный суперинтендант Роджер Локвуд из полиции графства Линкольншир. Войдите в операционную хижину. Там грубо, но сухо, и мы создали для вас временный командный пункт».
  
  Они вошли внутрь. Офицер Королевских ВВС сказал: «Полагаю, это не так хорошо, как ваши раскопки в Лондоне».
  
  «Вы будете удивлены», - сказал Викари. Это была небольшая комната с окном, выходившим на аэродром. К стене была прикреплена крупномасштабная карта Линкольншира, напротив - стол с парой разбитых телефонов. «Это будет прекрасно».
  
  «У нас есть беспроводная связь и телетайп, - сказал Хьюз. «Мы даже можем приготовить бутерброды с чаем и сыром. Вы выглядите так, как будто вам нужно что-нибудь поесть».
  
  «Спасибо», - сказал Викари. "Это был долгий день."
  
  Хьюз вышел, и вперед вышел старший суперинтендант Локвуд.
  
  «У нас есть люди на всех основных дорогах между отсюда и Уошем», - сказал Локвуд, ткнув пальцем в карту. «В самых маленьких деревнях они просто констебли на велосипедах, поэтому я боюсь, что они ничего не смогут сделать, если заметят их. Но по мере приближения к побережью у них будут проблемы. Дорожные заграждения здесь, здесь, здесь и здесь. Мои лучшие люди, патрульные машины, фургоны и оружие ».
  
  «Очень хорошо. А как насчет самой береговой линии?»
  
  «У меня есть люди на каждой пристани и причалах вдоль побережья Линкольншира и Хамбера. Если они попытаются украсть лодку, я узнаю об этом».
  
  "А как насчет открытых пляжей?"
  
  «Это другая история. У меня нет неограниченных ресурсов. Я потерял много своих хороших парней из-за армии, как и все остальные. Я знаю эти воды. Я сам моряк-любитель. И я бы не хотел отправляйся в море сегодня вечером на любой лодке, которую я смогу спустить с пляжа ».
  
  «Эта погода может быть нашим лучшим другом».
  
  «Да. Еще кое-что, майор Викари. Нам все еще нужно притворяться, что это всего лишь пара обычных преступников, которых вы преследуете?»
  
  «Вообще-то, главный суперинтендант, мы действительно знаем».
  
  
  Перекресток автомагистрали A16 и небольшой дороги B лежал недалеко от города Лаут. Нойманн планировал выехать с A16 в этот момент, свернуть на дорогу B к побережью, повернуть на другую второстепенную дорогу и отправиться на север в сторону Клитхорпса. Была только одна проблема. Половина полиции Лаута стояла на перекрестке. Нойман мог видеть по крайней мере четырех мужчин. Когда он подошел, они осветили своими факелами его сторону и помахали ему, чтобы он остановился.
  
  Кэтрин уже проснулась, пораженная. "В чем дело?"
  
  «Боюсь, конец очереди», - сказал Нойман, останавливая фургон. «Они, очевидно, ждали нас. Никакого выхода из этого».
  
  Кэтрин взяла маузер. "Кто сказал что-нибудь о разговоре?"
  
  Один из констеблей шагнул вперед с дробовиком и постучал в окно Ноймана.
  
  Нойман опустил окно и сказал: «Добрый вечер. В чем проблема?»
  
  "Вы хотите выйти из фургона, сэр?"
  
  «Вообще-то, да. Уже поздно, я устал, погода ужасная, и я хочу добраться туда, куда я иду».
  
  "И где бы это было, сэр?"
  
  - Кингстон, - сказал Нойман, хотя видел, что констебль уже сомневался в его рассказе. Другой констебль появился у окна Кэтрин. Еще двое заняли позиции позади фургона.
  
  Полицейский распахнул дверь Ноймана, направил дробовик ему в лицо и сказал: «Хорошо. Поднимите руки так, чтобы я мог их видеть, и вылезайте из фургона. Красиво и медленно».
  
  
  Дженни Колвилл сидела на заднем сиденье затемненного фургона, со связанными руками и ногами и с кляпом во рту. У нее болят запястья. То же самое с ее шеей и спиной. Как долго она сидела на полу фургона? Два часа? Три часа? Может четыре? Когда фургон замедлил ход, она позволила себе краткую вспышку надежды. Она подумала: «Может быть, это все скоро закончится, и я смогу вернуться в Хэмптон-Сэндс, и Мэри, Шон и папа будут там, и все будет так, как было до его приезда», и все это окажется дурным сном. и - она ​​остановилась. Лучше быть реалистом. Лучше подумать о том, что действительно возможно.
  
  Она наблюдала за ними на переднем сиденье. Долгое время они тихо разговаривали по-немецки, потом женщина заснула, а теперь Нойман тряс ее и пытался разбудить. Впереди, сквозь лобовое стекло, она увидела световые лучи, отражающиеся взад и вперед, как факелы. Она подумала, что полицейские несли бы факелы, если бы перекрывали дорогу. Было ли это возможно? Знали ли они, что они немецкие шпионы и что ее похитили? Они ее искали?
  
  Фургон остановился. Она могла видеть двух полицейских перед фургоном и снаружи, возле задней части фургона, она могла слышать шаги и голоса еще как минимум двух. Она слышала, как полицейский постучал по стеклу. Она увидела, как Нойман опустил окно. Она увидела, что у него в руке пистолет. Дженни посмотрела на женщину. В руке у нее тоже был пистолет.
  
  Потом она вспомнила, что случилось в сарае. Два человека встали у них на пути - ее отец и Шон Догерти - и убили их обоих. Возможно, они убили и Мэри. Они не собирались сдаваться только потому, что им приказали сельские полицейские. Они убили бы и полицейских, как убили ее отца и Шона.
  
  Дженни услышала, как открылась дверь, как полицейский крикнул им, чтобы они вышли. Она знала, что вот-вот должно было случиться. Вместо того, чтобы вылезти, они начинали стрелять. Тогда все полицейские будут мертвы, и Дженни снова останется с ними наедине.
  
  Она должна была их предупредить.
  
  Но как?
  
  Она не могла говорить, потому что Нойманн так сильно заткнула ей рот.
  
  Она могла сделать только одно.
  
  Она подняла ноги и изо всех сил ударила ногой по фургону.
  
  
  Если действие Дженни Колвилл не имело ожидаемого эффекта, оно даровало по крайней мере одному из офицеров - ближайшему к двери Кэтрин Блейк - более доброжелательную смерть. Когда он повернул голову на звук, Кэтрин подняла свой маузер и застрелила его. Превосходный глушитель «Маузера» глушил взрыв снаряда, так что ружье издавало только напряженную очередь. Пуля пробила окно, попала в челюсть констебля, а затем рикошетом попала в основание его мозга. Он рухнул мертвым на грязный фартук дороги.
  
  Вторым погиб констебль у двери Ноймана, хотя Нойман не выстрелил, убив его. Нойманн отбил дробовик взмахом правой руки; Кэтрин повернулась и выстрелила через открытую дверь. Пуля попала констеблю в центр лба и вышла ему в затылок. Он упал обратно на проезжую часть.
  
  Нойманн вылетел из двери и приземлился на дороге. Один из офицеров в задней части фургона выстрелил над его головой, разбив полуоткрытое окно. Нойман дважды быстро нажал на спусковой крючок. Первый выстрел попал констеблю в плечо, заставив его развернуться. Второй пронзил его сердце.
  
  Кэтрин вышла из фургона, пистолет в ее вытянутых руках был направлен в темноту. По другую сторону фургона Нойман делал то же самое, только он все еще лежал на животе. Оба ждали, не издавая ни звука, прислушиваясь.
  
  Четвертый констебль решил, что лучше всего бежать за помощью. Он повернулся и побежал в темноту. Пройдя несколько шагов, он оказался в зоне досягаемости Неймана. Нойманн тщательно прицелился и дважды выстрелил. Бег остановился, ружье с грохотом ударилось о асфальт, и последний из четырех человек упал мертвым на дождливую дорогу.
  
  
  Нойман собрал тела и сложил их в кузове фургона. Кэтрин открыла задние двери. Дженни с широко раскрытыми от ужаса глазами подняла руки, чтобы прикрыть голову. Кэтрин подняла пистолет и ударила Дженни по лицу. На ее глазу открылась глубокая рана. Кэтрин сказала: «Если вы не хотите в конечном итоге стать такими же, как они, никогда больше не пробуйте ничего подобного».
  
  Нойман поднял Дженни и положил ее на перрон дороги. Затем вместе с Екатериной он поместил тела мертвых констеблей в кузов фургона. Идея пришла ему в голову немедленно. Полицейские приехали к этому месту на собственном фургоне; он был припаркован в нескольких ярдах от дороги. Нойман скрывал тела и украденный фургон за деревьями и использовал полицейский фургон, чтобы добраться до побережья. Могут пройти часы, прежде чем любой другой полицейский приедет сюда и обнаружит пропажу констеблей. К тому времени он и Кэтрин отправятся обратно в Германию на подводной лодке.
  
  Нойман понес Дженни и поместил ее в кузов полицейского фургона. Екатерина забралась на водительское сиденье и завела мотор. Нойман вернулся к другому фургону и вошел внутрь. Двигатель работал. Он развернулся, затем помчался по дороге, Кэтрин последовала за ним. Он старался не думать о четырех мертвых телах, лежащих в нескольких дюймах от него.
  
  Через две минуты Нойман свернул на небольшую колею, ведущую в сторону дороги. Он проехал около двухсот ярдов, остановился и заглушил мотор. Затем он вылез из машины и побежал обратно к дороге. Кэтрин развернула фургон и сидела на пассажирском сиденье, когда вернулся Нойман. Он забрался внутрь, захлопнул дверь и умчался прочь.
  
  Они миновали то место, где был блокпост, и свернули на меньшую дорогу B. Судя по карте, до прибрежной дороги оставалось около десяти миль, а затем еще двадцать миль до Клитхорпса. Нойман открыл дроссельную заслонку и сильно толкнул фургон. Впервые с тех пор, как он заметил людей из МИ5 в Лондоне, он позволил себе представить, что они все-таки могут это сделать.
  
  
  Альфред Викари расхаживал по своей комнате на базе ВВС недалеко от Гримсби. Гарри Далтон и Питер Джордан сидели за столом и курили. Суперинтендант Локвуд сел рядом с ними, складывая спички в геометрические формы.
  
  Викари сказал: «Мне это не нравится. Кто-то уже должен был их заметить».
  
  Гарри сказал: «Все основные дороги закрыты. В какой-то момент им придется столкнуться с одним из блокпостов».
  
  «Может быть, они все-таки не туда идут. Может, я сделал ужасный просчет. Может, они ушли на юг от Хэмптон-Сэндс. Может, сигнал подводной лодке был уловкой, и они направляются в Ирландию на пароме. . "
  
  «Они идут сюда».
  
  «Может быть, они ушли в землю, отменили это. Может быть, они отсиживаются в другой отдаленной деревне, ожидая, пока все это разовьется, прежде чем они сделают свой шаг».
  
  «Они подали сигнал подводной лодке. Они должны идти».
  
  «Им не нужно ничего делать. Возможно, они заметили блокпосты и дополнительную полицию и решили подождать. Они могут подать сигнал подводной лодке при следующей возможности и попробовать еще раз, когда все стихнет».
  
  «Вы забываете одну вещь. У них нет радио».
  
  «Мы думаем, что у них нет радио. Вы забрали один у них, а Томассон нашел разрушенное радио в Хэмптон-Сэндс. Но мы не знаем наверняка, что у них нет третьего».
  
  «Мы не знаем ничего наверняка, Альфред. Мы делаем обоснованные предположения.»
  
  Викари расхаживал, глядя на телефон и думал: «Звоните, черт возьми, звоните!»
  
  Отчаявшись что-то сделать, он взял трубку и попросил оператора подключить его к комнате слежения за подводными лодками в Лондоне. Артур Брейтуэйт, когда он наконец вышел на связь, звучал так, словно находился внутри торпедного аппарата.
  
  Викари спросил: "Что-нибудь, командир?"
  
  "Я разговаривал с Королевским флотом и местной береговой охраной. Пока мы говорим, Королевский флот вводит пару корветов в этот район - номера 745 и 128. Они будут у побережья Сперн-Хед в течение часа и начнут поисковые операции. немедленно. Береговая охрана занимается чем-то ближе к берегу. Королевские ВВС поднимают самолеты на рассвете ".
  
  "Когда это?"
  
  «Около семи утра. Может быть, чуть позже из-за плотного облачного покрова».
  
  «Это может быть слишком поздно».
  
  «Это не будет делать им ничего хорошего , чтобы идти до этого. Они нуждаются в свете , чтобы видеть. Они так хорошо , как слепые , если они пошли сейчас. Там является хорошей новостью. Мы ожидаем , что перерыв в погоде незадолго до рассвет. Облачность сохранится, но ожидается, что дождь утихнет, а ветры уменьшатся. Это облегчит проведение поисковых операций ".
  
  «В конце концов, я не уверен, что это такие хорошие новости. Мы рассчитывали, что шторм закроет побережье. А лучшая погода облегчит работу агентам и подводной лодке».
  
  «Точка взята хорошо».
  
  «Поручите Королевскому флоту и ВВС Великобритании провести обыск как можно более осторожно. Я знаю, что это звучит неправдоподобно, но постарайтесь сделать все это обычным делом. И скажите всем, что они не забывают, что они говорят по радио. Немцы слушают мы тоже. Извините, я не могу быть более откровенным, коммандер Брейтуэйт ".
  
  «Я понимаю. Я передам это по очереди».
  
  "Спасибо."
  
  «И постарайтесь расслабиться, майор Викари. Если ваши шпионы попытаются добраться до этой подводной лодки сегодня вечером, мы их остановим».
  
  
  Полицейские констебли Гарднер и Салливан ехали бок о бок по темным улицам Лаута, Гарднер - крупный, буйный и немолодой, Салливан - худой и подтянутый, ему едва исполнилось двадцать. Главный суперинтендант Локвуд приказал им подъехать к блокпосту к югу от деревни и освободить там двоих констеблей. Гарднер жаловался, катаясь на велосипеде. «Почему лондонским преступникам всегда удается оказаться здесь посреди ливня, не могли бы вы мне это сказать?» Салливан был совершенно взволнован. Это была его первая большая охота. Кроме того, это был первый раз, когда он нес оружие при исполнении служебных обязанностей - через его плечо была переброшена винтовка с продольно-скользящим затвором тридцатилетней давности из оружейной на станции.
  
  Через пять минут они прибыли на перекресток, где должен был стоять блокпост. Место было безлюдным. Гарднер встал, положив ноги на раму своего велосипеда. Салливан положил велосипед, зажег фонарик и осветил им все вокруг. Сначала он увидел следы от шин, затем разбитое стекло.
  
  Салливан крикнул: «Сюда! Скорее!»
  
  Гарднер слез с велосипеда и толкнул его туда, где стоял Салливан.
  
  "Христос Вседержитель!"
  
  «Посмотрите на гусеницы. Две машины, та, на которой они ехали, и наша. Когда они развернулись, шины были в грязи на перроне дороги. Они оставили нам хороший набор следов, по которым мы можем следовать».
  
  «Да. Вы видите, куда они ведут. Я поеду обратно на станцию ​​и сообщу Локвуду. И ради всего святого, будь осторожен».
  
  
  Салливан крутил педали по дороге, держа в руке фонарь, и смотрел, как следы постепенно исчезают. Через сто ярдов после выезда с места блокпоста тропа исчезла. Салливан проехал еще четверть мили, ища хоть какие-нибудь признаки полицейского фургона.
  
  Он проехал немного дальше и заметил еще один набор следов шин. Это были разные. Следы становились четче и отчетливее, чем дальше он крутил педали. Автомобиль, который их сделал, очевидно, приехал с другой стороны.
  
  Он проследовал по следам к их исходной точке и нашел небольшую тропинку, ведущую к деревьям. Он направил свой фонарик на тропинку и увидел пару свежих следов шин. Он направил луч горизонтально вниз по туннелю между деревьями, но свет был недостаточно мощным, чтобы проникнуть в темноту. Он посмотрел на трек - слишком изрезанный и грязный, чтобы управлять его байком. Он слез, прислонил велосипед к дереву и пошел дальше.
  
  Две минуты спустя он заметил заднюю часть фургона. Он позвал, но ответа не было. Он присмотрелся. Это была не полицейская машина; у него были лондонские номера, и он был другой модели. Салливан медленно двинулся вперед. Он подошел к передней части фургона со стороны пассажира и посветил фонариком изнутри. Переднее сиденье было пустым. Он направил луч в сторону складского помещения сзади.
  
  Именно тогда он заметил тела.
  
  
  Салливан оставил фургон среди деревьев и поехал обратно в Лаут, крутя педали так быстро, как только мог. Он прибыл в полицейский участок и быстро поднял старшего суперинтенданта Локвуда на базу ВВС Великобритании.
  
  «Все четверо мертвы», - сказал он, запыхавшись от поездки. «Они лежат в задней части фургона, но он не их. Похоже, что беглецы забрали полицейский фургон. Судя по следам на дороге, я бы сказал, что они вернулись в Лаут».
  
  Локвуд сказал: "Где сейчас тела?"
  
  «Я оставил их в лесу, сэр».
  
  «Вернись и подожди с ними, пока не прибудет помощь».
  
  "Да сэр."
  
  Локвуд позвонил. "Четверо мертвецов. Боже мой!"
  
  «Мне очень жаль, главный суперинтендант. Вот вам и мои теории о том, что они уйдут под землю. Они явно здесь и сделают все, чтобы сбежать, включая хладнокровное убийство четверых ваших людей».
  
  «У нас есть еще одна проблема - они управляют полицейским автомобилем. Чтобы сообщить офицерам, стоящим на блокпостах, потребуется время. Тем временем ваши шпионы находятся в опасной близости от берега». Локвуд подошел к карте. «Лаут здесь, к югу от нас. Теперь они могут взять любое количество второстепенных дорог к морю».
  
  «Передислоцируйте своих людей. Бросьте все между Лаутом и побережьем».
  
  «Конечно, но это займет время. И твои шпионы нападают на нас».
  
  «Еще кое-что», - сказал Викари. «Приведи тех мертвецов сюда как можно тише. Когда все закончится, может потребоваться придумать другое объяснение их смерти».
  
  "Что я скажу их семьям?" Локвуд рявкнул и рванул прочь.
  
  Викари снял трубку. Оператор связал его со штаб-квартирой МИ5 в Лондоне. Ответил оператор отдела. Викари попросил Бутби и стал ждать, пока он подключится.
  
  «Привет, сэр Бэзил. Боюсь, у нас тут большие проблемы».
  
  
  Сильный ветер гнал дождь по набережной Клитхорпса, когда Нойман сбавил скорость и превратился в ряд складов и гаражей. Он остановился и заглушил мотор. Рассвет был не за горами. В тусклом свете он увидел небольшую пристань с несколькими привязанными к ней рыбацкими лодками и другими лодками, покачивающимися у причалов в черной воде. Они отлично провели время на побережье. Дважды они приближались к блокпосту, и дважды их без вопросов пропускали через фургон, которым они управляли.
  
  Квартира Джека Кинкейда должна была быть над гаражом. Там была деревянная внешняя лестница с дверью наверху. Нойманн вылез из машины и поднялся по лестнице, рефлекторно вытаскивая свой маузер, когда он подошел к двери. Он тихо постучал, но ответа не было. Он попробовал защелку; он был разблокирован. Он открыл дверь и вошел внутрь.
  
  Его тут же поразила зловонность: гниющий мусор, несвежие сигареты, немытые тела, непреодолимый запах алкоголя. Он попробовал выключить свет, но ничего не произошло. Он вынул из кармана фонарик и включил его. Луч поймал фигуру крупного человека, спящего на голом матрасе. Нойман прошел через грязную комнату и толкнул человека носком ботинка.
  
  "Вы, Джек Кинкейд?"
  
  "Да. Кто ты?"
  
  «Меня зовут Джеймс Портер. Вы должны подбросить меня на своей лодке».
  
  "О да да." Кинкейд попытался сесть, но не смог. Нойман направил свет прямо ему в лицо. Ему было не менее шестидесяти лет, и на его морщинистом лице были признаки запоя.
  
  "Выпить немного вчера вечером, Джек?" - спросил Нойман.
  
  "Маленький."
  
  "Какая лодка твоя, Джек?"
  
  « Камилла ».
  
  "Где она точно?"
  
  «Вниз на набережной. Вы не можете ее пропустить».
  
  Кинкейд снова потерял сознание.
  
  «Ты не будешь возражать, если я просто одолжу ее ненадолго, а, Джек?»
  
  Кинкейд не ответил, просто начал сильно храпеть.
  
  «Ужасно спасибо, Джек».
  
  
  Нойман вышел и вернулся в фургон.
  
  «Наш капитан не в состоянии отплыть. Пьяный в своем уме».
  
  "Лодка?"
  
  « Камилла. Он говорит, что прямо там, на набережной».
  
  "Там что-то еще есть".
  
  "Что это такое?"
  
  «Вы увидите через минуту».
  
  Нойманн увидел, как в поле зрения появился констебль.
  
  «Они, должно быть, наблюдают за всем побережьем», - сказал Нойманн.
  
  «Это позор. Еще одна ненужная жертва».
  
  «Давай покончим с этим. Сегодня я убил больше людей, чем убил за все время, пока был в Fallschirmjager ».
  
  «Как вы думаете, почему Фогель послал вас сюда?»
  
  Нойман не ответил. "А как насчет Дженни?"
  
  «Она идет с нами».
  
  «Я хочу оставить ее здесь. Теперь она нам не нужна».
  
  «Я не согласен. Если они найдут ее, она может им многое рассказать. И кроме того, если они узнают, что у нас на борту заложник, они дважды подумают, какие шаги они предпримут, чтобы остановить нас».
  
  «Если вы предлагаете, чтобы они не решились стрелять в нас, потому что у нас на борту есть британский гражданский, вы ошибаетесь. Для этого слишком много поставлено на карту. Они убьют нас всех, если потребуется».
  
  «Так и будет. Она идет с нами. Когда мы доберемся до подводной лодки, мы оставим ее на лодке. Британцы спасут ее, и она не пострадает».
  
  Нойман понимал, что продолжать спорить было бы пустой тратой времени. Кэтрин обернулась и по-английски сказала Дженни: «Никакого героизма. Если ты сделаешь один шаг, я выстрелю тебе в лицо».
  
  Нойман покачал головой. Он завел мотор, включил фургон и поехал на набережную.
  
  
  Констебль на набережной услышал звук мотора, остановился и поднял глаза. Он заметил приближающийся к нему полицейский фургон. «Странно, - подумал он, - ведь его помощь должна была прийти только к восьми часам». Он смотрел, как фургон остановился, и из него выходили два человека. Он изо всех сил пытался разглядеть их в темноте, но через несколько секунд понял, что это не полицейские. Это были мужчина и женщина, скорее всего, беглецы!
  
  Затем у него появилось ужасное чувство того, что он тонет. Он был вооружен только довоенным револьвером, который часто заклинивал. Женщина шла к нему. Ее рука взмахнула вверх, и послышалась вспышка, но почти без звука, только приглушенный удар. Он чувствовал, как пуля пронзила его грудь, он чувствовал, что теряет равновесие.
  
  Последним его взглядом была грязная вода «Хамбера», несущаяся к нему.
  
  
  Ян Макманн был рыбаком, который считал, что чистая кельтская кровь, текущая по его венам, дает ему силы, которыми простые смертные не обладают. За шестьдесят лет жизни у Северного моря он утверждал, что слышал сигналы бедствия перед тем, как они ушли. Он утверждал, что видел призраков людей, потерянных в море, плавающих над набережными и гаванями. Он утверждал, что знает, что на некоторых судах обитают привидения, и они никогда не будут приближаться к ним. Все в Клитхорпе приняли все это за истину, но в частном порядке предположили, что Ян Макманн провел слишком много ночей в море.
  
  Макманн поднялся, как обычно, в пять часов, хотя мрачный прогноз обещал, что в этот день все лодки не попадут в воду. Он завтракал кашей за кухонным столом, когда услышал шум на набережной.
  
  Из-за привкуса дождя было трудно обнаружить какой-либо другой звук, но Макманн мог поклясться, что слышал, как кто-то или что-то упало в воду. Он знал, что снаружи был констебль - вчера вечером он угостил его чаем и кусочком торта, - и знал, зачем он здесь. Полиция разыскивала пару подозреваемых в убийстве из Лондона. Макманн предположил, что это не обычные подозреваемые в убийстве. Он прожил в Клитхорпсе двадцать лет и никогда не слышал о местной полиции, охраняющей набережную.
  
  Из кухонного окна коттеджа Макманна открывался прекрасный вид на набережную и устье Хамбера. Макманн встал, раздвинул шторы и выглянул. Констебля не было видно. Макманн набросил клеенку и су'вестер, взял фонарик со стола у двери и вышел.
  
  Включил фонарик и пошел. Пройдя несколько шагов, он услышал, как дизельный мотор лодки загорелся и ожил. Он пошел быстрее, пока не увидел, что это за лодка: « Камилла», лодка Джека Кинкейда.
  
  Макманн подумал: «Неужели он идиот отправляется в такую ​​бурю?»
  
  Он побежал, кричал. «Джек, Джек! Стой! Куда ты идешь?»
  
  Затем он понял, что человек, отвязавший « Камиллу» от причала и прыгнувший на кормовую палубу, не был Джеком Кинкейдом. Кто-то украл его лодку. Он огляделся в поисках констебля, но его не было. Мужчина вошел в рубку и открыл дроссельную заслонку, и « Камилла» унеслась прочь от пристани.
  
  Макманн побежал вперед и крикнул: «Вернись, ты!»
  
  Затем из рулевой рубки вышел второй человек. Макманн увидел вспышку выстрела, но не услышал звука. Он почувствовал, как пуля пронеслась мимо его головы, опасно близко. Он ударился о землю за парой пустых барабанов. Еще два выстрела прогремели по набережной; затем стрельба прекратилась.
  
  Он встал и увидел уходящую в море корму « Камиллы» .
  
  Только тогда Макманн увидел что-то плавающее в маслянистой воде у набережной.
  
  
  «Я думаю, вам нужно услышать это лично, майор викари».
  
  Викари взял телефонную трубку, которую передал ему Локвуд. Иэн Макманн был на линии из Клитхорпса.
  
  Локвуд сказал: «Начни с самого начала, Ян».
  
  «Два человека только что украли рыбацкую лодку Джека Кинкейда и направляются к открытой воде».
  
  Викари огрызнулся: «Боже мой! Откуда ты звонишь?»
  
  "Клитхорпс".
  
  Викари прищурился, чтобы посмотреть на карту. «Клитхорпс? Разве у нас там не был мужчина?»
  
  «Ты сделал», - сказал Макманн. «Он сейчас плывет по воде с пулей в сердце».
  
  Викари мягко выругался, затем сказал: «Сколько их было?»
  
  «По крайней мере, два, что я видел».
  
  "Мужчина и женщина?"
  
  «Слишком далеко и слишком темно. Кроме того, когда они начали стрелять в меня, я упал в грязь».
  
  "Вы не видели с ними девушку?"
  
  "Нет."
  
  Викари прикрыл мундштук ладонью. «Может, она все еще в том фургоне. Выведи мужчину как можно скорее».
  
  Локвуд кивнул.
  
  Викари убрал руку и сказал: «Расскажите мне о украденной лодке».
  
  « Камилла, рыболовное судно. Лодка в плохом состоянии. Я бы не хотел оказаться на борту« Камиллы », направляющейся в такой удар».
  
  «Еще один вопрос. Есть ли у Камиллы радио?»
  
  «Нет, я не знаю».
  
  Викари подумал: «Слава Богу». Он сказал: «Спасибо за вашу помощь».
  
  Викари позвонил. Локвуд стоял перед картой. «Что ж, хорошая новость в том, что мы точно знаем, где они сейчас находятся. Им нужно проскользнуть через устье Хамбера, прежде чем они смогут добраться до открытой воды. Это всего в миле от набережной. Мы никак не можем помешать им сделать это. Но поставьте эти корветы Королевского флота на позицию у Сперн-Хеда, и они никогда не пройдут. Рыболовецкое судно, в котором они находятся, им не сравнится ».
  
  «Я бы чувствовал себя лучше, если бы у нас была собственная лодка в воде».
  
  «На самом деле, это можно устроить».
  
  "Действительно?"
  
  «У полиции графства Линкольншир на реке есть небольшой полицейский катер - Ребекка. Она сейчас в Гримсби. Она не предназначена для открытого моря, но в крайнем случае подойдет. К тому же она немного быстрее той старой рыбацкой лодки. . Если мы сразу трогаемся, мы сможем их догнать в ближайшее время ».
  
  "У Ребекки есть радио?"
  
  «Да. Мы сможем поговорить с тобой прямо здесь».
  
  "Как насчет оружия?"
  
  «Я могу забрать пару старых винтовок из камеры в полицейском участке Гримсби. Они сделают свое дело».
  
  «Теперь все, что вам нужно, это команда. Возьмите с собой моих людей. Я останусь здесь, чтобы поддерживать связь с Лондоном. Последнее, что вам нужно, - это я на борту лодки в такую ​​погоду».
  
  Локвуд сумел улыбнуться, хлопнул Викари по спине и вышел. Клайв Роуч, Гарри Далтон и Питер Джордан последовали за ним. Викари снял трубку, чтобы сообщить эту новость Бутби в Лондоне.
  
  
  Нойман оставался между указателями канала, пока « Камилла» рассекала неспокойные воды устья Хамбера. Она была футов сорока, шириной в луче и отчаянно нуждалась в краске. На корме была небольшая каюта, в которой Нойман оставил Дженни. Кэтрин стояла рядом с ним в рубке. Небо начало немного светлеть на востоке. Дождь барабанил по окну. С левого борта он мог видеть волны, разбивающиеся о Натур-Хед. Наташа Лайт отключилась. На приборной панели рядом с колесом был установлен компас. Нойман направил лодку на восток, полностью открыл дроссельную заслонку и направился в море.
  
  60
  
  СЕВЕРНОЕ МОРЕ, ОТ ОТРЯДНОЙ ГОЛОВЫ
  
  
  U-509 парил чуть ниже поверхности. Было пять тридцать утра, капитан-лейтенант Макс Хоффман стоял в диспетчерской, глядя в перископ и пил кофе. Его глаза болели от того, что он всю ночь смотрел на черное море. Голова болела. Ему очень нужно было поспать несколько часов.
  
  Его первый офицер подошел к мосту. «Окно закроется через тридцать минут, герр Калеу».
  
  «Я знаю время, Номер Один».
  
  «У нас не было дальнейших сообщений от агентов абвера, герр Калеу. Я думаю, мы должны рассмотреть возможность того, что они были схвачены или убиты».
  
  «Я рассмотрел такую ​​возможность, номер один».
  
  «Скоро будет светло, герр Калеу».
  
  «Да. Это явление, которое происходит в это время каждый день. Даже в Великобритании, номер один».
  
  «Я хочу сказать, что для нас будет небезопасно оставаться так близко к английскому побережью в течение длительного времени. Глубина здесь недостаточна для того, чтобы мы могли избежать британских вабо », - сказал первый офицер, используя сленг, распространенный среди Немецкие подводники за глубинными бомбами.
  
  "Я прекрасно осознаю опасности, связанные с ситуацией, номер один. Но мы собираемся оставаться здесь, на месте встречи, пока окно не закроется. А затем, если я считаю, что это все еще безопасно, мы останемся еще немного. . "
  
  "Но, герр Калеу-"
  
  «Они прислали нам надлежащий радиосигнал, уведомив нас о своем приближении. Мы должны предположить, что они едут на украденном судне, вероятно, едва пригодном для плавания, и мы также должны предположить, что они измучены или даже ранены. Мы останемся здесь, пока они не прибудут или я вне всяких сомнений убежден, что они не придут. Ясно? "
  
  «Да, герр Калеу».
  
  Первый офицер ушел. Хоффман подумал: «Какая заноза в заднице».
  
  
  « Ребекка» была около тридцати футов в длину, с небольшой осадкой, с бортовым мотором и небольшой открытой рубкой на миде, едва достаточно большой, чтобы двое мужчин могли стоять плечом к плечу. Локвуд позвонил вперед, и к тому времени, как они прибыли, двигатель Ребекки работал на холостом ходу.
  
  На борт поднялись четверо мужчин: Локвуд, Гарри, Джордан и Роуч. Портовый борт отвязал последнюю веревку, и Локвуд направил корабль в Ла-Манш.
  
  Он полностью открыл дроссельную заслонку. Нота двигателя повысилась; тонкий нос вылез из воды и рассек ветряную кучу. Ночь спускалась с восточного неба. С левого борта был виден силуэт Spurn Light. Перед ними было пусто море.
  
  Гарри наклонился, схватил трубку радио и поднял Викари в Гримсби, чтобы сообщить ему о последних событиях.
  
  
  В пяти милях к востоку от « Ребекки» корвет номер 745 утомительно маневрировал крест-накрест в бурном море. Капитан и первый помощник стояли на мостике, поднятые к глазам очки, вглядываясь в занавес дождя. Это было бесполезно. Вместе с темнотой и дождем накатился туман, еще больше уменьшивший видимость. В таких условиях они могли пройти в сотне ярдов от подводной лодки и никогда ее не увидеть. Капитан подошел к картографическому столу, где штурман чертил следующую смену курса. По команде капитана корвет сделал поворот на девяносто градусов вправо и двинулся дальше в море. Затем он приказал радисту сообщить в комнату слежения за подводными лодками их новый курс.
  
  
  В Лондоне Артур Брейтуэйт стоял над картографическим столом, тяжело опираясь на трость. Он позаботился о том, чтобы все обновления Королевского флота и Королевских ВВС попадали на его стол, как только они приходили. Он знал, что шансы найти подводную лодку в таких погодных и световых условиях были малы, даже если корабль находился на поверхности. Если бы подводная лодка пряталась чуть ниже поверхности, это было бы почти невозможно.
  
  Его помощник вручил ему хлипкий сигнал. Корвет № 745 только что изменил курс и шел на восток. Второй корвет, номер 128, был в двух милях от нас и двигался на юг. Брейтуэйт наклонился над столом, закрыл глаза и попытался мысленно представить поиски. Он подумал: «Черт побери, Макс Хоффман!» Где ты, черт возьми?
  
  
  « Камилла», хотя Хорст Нойман этого не осознавал, находилась ровно в семи милях к востоку от Наташа. Условия казались ухудшаться с каждой минутой. Дождь падал через слепящую занавеску и стучал в окно рулевой рубки, закрывая обзор. Ветер и течение, дующие с севера, сбивали лодку с курса. Нойманн, используя компас на приборной панели, изо всех сил пытался удержать их на восточном курсе.
  
  Самой большой проблемой было море. Последние полчаса были безжалостным повторением одного и того же отвратительного цикла. Лодка поднималась на один каток, на мгновение покачивалась на вершине, а затем ныряла в следующую корыто. Внизу всегда казалось, что судно вот-вот поглотит серо-зеленый каньон морской воды. Палубы были постоянно наводнены. Нойман больше не чувствовал своих ног. Он впервые посмотрел вниз и заметил, что стоит в нескольких дюймах ледяной воды.
  
  Тем не менее, каким-то чудом он думал, что они действительно смогут это сделать. Лодка, казалось, выдерживала все наказания, которые могло обрушить море. Было пять тридцать утра - у них оставалось еще тридцать минут до того, как окно закрылось и подводная лодка отвернулась. Ему удавалось удерживать лодку на постоянном курсе и он был уверен, что они приближаются к нужному месту. И не было никаких признаков оппозиции.
  
  Была только одна проблема: у них не было радио. Они потеряли «Кэтрин» в Лондоне, и они проиграли второй выстрел из дробовика Мартина Колвилла в Хэмптон-Сэндс. Нойман надеялся, что на лодке будет радио, но этого не произошло. Что не оставляло им возможности подать сигнал подводной лодке.
  
  У Ноймана был только один вариант: включить ходовые огни лодки.
  
  Это была авантюра, но необходимая. Единственный способ, которым подводная лодка узнает, что они находятся на позиции рандеву, - это их увидеть. И единственный способ увидеть Камиллу в таких условиях - это освещение. Но если подводная лодка могла их видеть, то и любые британские военные корабли или суда береговой охраны могли видеть их поблизости.
  
  По подсчетам Ноймана, он находился в паре миль от места встречи. Он нажал еще пять минут, затем наклонился и щелкнул выключателем, и Камилла ожила со светом.
  
  
  Дженни Колвилл перегнулась через ведро и в третий раз вырвало в него. Она задавалась вопросом, как еще что-то могло вылезти из ее желудка. Она попыталась вспомнить, когда в последний раз ела. Вчера вечером она не ела ужина, потому что злилась на отца, и не ела обеда. Может быть, завтрак, и это было не более чем печенье и чай.
  
  Ее живот снова сжался, но на этот раз ничего не вышло. Всю свою жизнь она жила рядом с морем, но всего раз побывала на лодке - за день плавала вокруг Уоша с отцом школьного друга - и никогда не испытывала ничего подобного.
  
  Она была полностью парализована морской болезнью. Она хотела умереть. Она отчаянно нуждалась в свежем воздухе. Она была беспомощна против постоянной качки и качания судна. Ее руки и ноги были в синяках от побоев. А потом раздался шум - постоянный оглушительный грохот и грохот двигателя лодки.
  
  Казалось, что это прямо под ней.
  
  Она больше всего на свете хотела сойти с лодки и вернуться на сушу. Она снова и снова говорила себе, что, если она переживет эту ночь, она никогда больше не сядет в лодку, никогда. А потом она подумала: что происходит, когда они добираются туда, куда направляются? Что они собираются со мной делать? Конечно, они не собирались плыть на этой лодке до Германии. Вероятно, они встретят другую лодку. Что тогда происходит? Возьмут ли они ее снова с собой или оставят в лодке одну? Если они оставят ее одну, ее никогда не найдут. Она могла погибнуть одна в Северном море в такой шторм.
  
  Лодка заскользила по склону еще одной огромной волны. Дженни выбросило вперед в кабине и ударило ее головой.
  
  По бокам кабины имелось два иллюминатора. Связанными руками она стерла конденсат в иллюминаторе правого борта и выглянула наружу. Море было ужасающим, перекатывались зеленые горы морской воды.
  
  Было еще кое-что. Море закипело, и что-то темное и блестящее проткнуло поверхность снизу. Затем море охватило волнение, и гигантское серое существо, подобное морскому чудовищу из детской сказки, всплыло на поверхность, морская вода выскользнула из его кожи.
  
  Капитан-лейтенант Макс Хоффман, уставший держаться на отметке в десять миль, решил рискнуть и проползти на милю или две ближе к берегу. Он ждал у отметки восьми миль, вглядываясь в темноту, как вдруг заметил ходовые огни небольшого рыболовецкого судна. Хоффман выкрикнул приказ всплыть и через две минуты уже стоял на мосту под проливным дождем, вдыхая холодный чистый воздух, прижав к глазам очки Zeiss.
  
  
  Поначалу Нойман подумал, что это может быть галлюцинация. Взгляд был кратким - буквально за мгновение до того, как лодка погрузилась в еще одну корыто с морской водой, и все снова исчезло.
  
  Носовой борт глубоко врезался в море, как лопата в грязь, и на несколько секунд вся носовая палуба была затоплена. Но каким-то образом лодка вылезла из корыта и взошла на следующую вершину. Вверху следующего ролика шквал дождя закрыл весь обзор.
  
  Лодка упала, затем снова поднялась. Затем, когда « Камилла» балансировала на вершине горы с морской водой, Херст Нойман заметил безошибочный силуэт немецкой подводной лодки.
  
  
  Первым подводную лодку заметил Питер Джордан на качающейся кормовой палубе « Ребекки» . Локвуд заметил это через несколько секунд, а затем заметил ходовые огни « Камиллы», примерно в четырехстах ярдах от правого борта подводной лодки и быстро приближавшиеся. Локвуд привел « Ребекку» к левому борту, установил курс на встречу с « Камиллой» и поднял трубку, чтобы поднять Альфреда Викари.
  
  Викари схватил трубку открытой телефонной линии, ведущей в Комнату слежения за подводными лодками.
  
  "Коммандер Брейтуэйт, вы здесь?"
  
  «Да. Я здесь, и я все слышал по линии».
  
  "Хорошо?"
  
  «Боюсь, у нас серьезная проблема. Corvette 745 находится в миле к югу от позиции подводной лодки. Я связался с капитаном по рации, и он сейчас приближается к месту происшествия. Но если« Камилла » действительно всего четыреста в ярдах от подводной лодки, они доберутся туда первыми ".
  
  "Черт возьми!"
  
  «У вас есть еще один актив, мистер Викари - Ребекка. Я предлагаю вам использовать его. Ваши люди должны что-то сделать, чтобы замедлить лодку, пока корвет не сможет вмешаться».
  
  Викари положил телефонную трубку и снял трубку радио.
  
  «Суперинтендант Локвуд, это Гримсби».
  
  «Локвуд здесь, здесь».
  
  «Суперинтендант, слушайте внимательно. Помощь уже в пути, а пока я хочу, чтобы вы протаранили эту рыбацкую лодку».
  
  
  Все слышали это - Локвуд, Гарри, Роуч и Джордан, - потому что все они теснились вокруг хижины, укрываясь от непогоды.
  
  Локвуд, перекрикивая ветер и рев двигателей « Ребекки », спросил: «Он что, не в своем уме?»
  
  «Нет, - сказал Гарри, - просто в отчаянии. Сможете ли вы добраться туда вовремя?»
  
  «Конечно, но мы будем смотреть прямо в стволы палубных орудий этой подводной лодки».
  
  Все смотрели друг на друга, ничего не говоря. Наконец Локвуд сказал: «В том шкафчике позади вас есть спасательные жилеты. И принесите винтовки. У меня такое чувство, что они нам могут понадобиться».
  
  Локвуд оглянулся на море и нашел « Камиллу». Он немного поправил курс и до упора открыл дроссельную заслонку.
  
  
  Макс Хоффман, стоя на мостике U-509 , заметил быстро приближающуюся Ребекку .
  
  «У нас есть рота, номер один. Гражданское судно, три или четыре человека на борту».
  
  «Я вижу их, герр Калеу».
  
  «Судя по их скорости и направлению, я бы сказал, что они противники».
  
  «Похоже, они безоружны, герр Калеу».
  
  «Да. Сделайте им предупредительный выстрел из пушки на носу. Стреляйте поперек их носа. Я не хочу ненужного кровопролития. Если они будут настаивать, стреляйте прямо по кораблю. Но по ватерлинии, номер один, а не по каюте».
  
  «Да, герр Калеу», - отрезал первый офицер. Хоффман услышал выкрикиваемые приказы, и через тридцать секунд первый выстрел из передовой палубной пушки U-509 « сапоги-каноне» прогремел по носу « Ребекки».
  
  
  Хотя подводные лодки редко участвовали в боях надводной артиллерии, 10,5-сантиметровый снаряд носовой палубной пушки был способен нанести смертельный урон даже крупным судам. Первый выстрел прошёл мимо носа « Ребекки ». Второй, выпущенный десятью секундами позже, подошел гораздо ближе.
  
  Локвуд повернулся к Гарри и крикнул: «Я бы сказал, что это последнее предупреждение, которое мы получаем. Следующее вылетит нас прямо из воды. Это ваш зов, но мы никому не поможем, если мы умрем». . "
  
  Гарри крикнул: «Отвернись!»
  
  Локвуд резко повернул « Ребекку» влево и сделал круг. Гарри снова посмотрел на подводную лодку. « Камилла» была в двухстах ярдах и приближалась, и они ничего не могли с этим поделать. Он подумал, черт возьми! Где корвет?
  
  Затем он взял трубку и сказал Викари, что они ничего не могут сделать, чтобы остановить их.
  
  
  Дженни услышала грохот палубной пушки подводной лодки и увидела, как снаряд вспыхнул по ватерлинии в сторону второй лодки. Она подумала: «Слава богу!» В конце концов, я не одинок. Но подводная лодка снова открыла огонь, и через несколько секунд она увидела, как маленькая лодка отвернулась, и ее настроение упало.
  
  Затем она собралась и подумала: «Это немецкие агенты». Сегодня они убили моего отца и еще шесть человек, и им это сойдет с рук. Я должен что-то сделать, чтобы их остановить.
  
  Но что она могла сделать? Она была одна, и ее руки и ноги были связаны. Она подумала о том, чтобы попытаться освободиться, подкрасться на палубу и чем-нибудь ударить их. Но если бы они увидели ее, они бы без колебаний убили ее. Возможно, ей удастся разжечь огонь, но тогда она окажется в ловушке дыма и пламени, и она будет единственной, кто умрет ...
  
  Подумай, Дженни! Считать!
  
  Трудно было думать из-за постоянного грохота мотора лодки. Это сводило ее с ума.
  
  А потом она подумала: да, вот и все!
  
  Если бы она могла каким-то образом отключить двигатель - хотя бы на мгновение - это могло бы помочь. Если за ними гналась одна лодка, то могли быть и другие, возможно, более крупные, которые могли бы стрелять по немецкой подводной лодке.
  
  Двигатель звучал так, как будто он был прямо под ней, шум был таким громким. Она с трудом поднялась на ноги и отодвинула скрученные веревки и брезент, на которых сидела. И вот она - дверь, встроенная в пол трюма. Ей удалось открыть ее, и она сразу же была поражена громовым шумом и жаром двигателя Камиллы .
  
  Она посмотрела на это. Дженни ничего не знала о двигателях. Однажды Шон попытался объяснить ей, как ремонтировал свой старый фургон с трещоткой. Всегда что-то шло не так с благословенным предметом, но что же тогда было? Что-то связано с топливопроводами и топливным насосом. Конечно, этот двигатель отличался от двигателя в фургоне Шона. Во-первых, это был дизельный двигатель; Фургон Шона работал на бензине. Но она знала одно: какой бы двигатель это ни был, для работы ему нужно топливо. Отрежьте подачу топлива, и он умрет.
  
  Но как? Она внимательно посмотрела на мотор. Несколько черных металлических линий пересекали верхнюю часть и сходились в одной точке сбоку от мотора. Может быть, это топливопроводы? Была ли точка, где они встретили бензонасос?
  
  Она огляделась. Ей нужны были инструменты. Моряки всегда носят с собой инструменты. В конце концов, что будет, если двигатель сломается в море? Она заметила металлический ящик с инструментами в конце хижины и поползла вперед. Она выглянула в иллюминатор. Подводная лодка заполнила ее поле зрения. Теперь они были очень близки. Она увидела другую лодку. Он уехал. Она открыла коробку и обнаружила, что она заполнена жирными грязными инструментами.
  
  Она удалила два, пару плоскогубцев и большой молоток.
  
  Она взяла в руки плоскогубцы, повернула нос к запястьям и начала перерезать веревку. На то, чтобы освободить руки, потребовалось около минуты. Затем плоскогубцами она перерезала веревку вокруг лодыжек.
  
  Она поползла обратно к мотору.
  
  Она положила плоскогубцы на пол и спрятала их спиральной линией. Затем она протянула руку, взяла молоток и разбила первую топливную магистраль. Разорвано, подтекает дизель. Быстро она еще несколько раз обрушила молот, пока последняя топливная магистраль не разорвалась.
  
  Двигатель умер.
  
  Когда шум утих, Дженни наконец могла услышать рев моря и ветра. Она закрыла дверь над покалеченным двигателем и села. Молоток был рядом с ее правой рукой.
  
  Она знала, что Нойман или женщина спустятся в считанные секунды, чтобы провести расследование. И когда они это сделают, они поймут, что Дженни саботировала двигатель.
  
  Дверь распахнулась, и Нойман устремился вниз по трапу. Его лицо было диким, таким, каким оно было в то утро, когда она увидела, как он мчится по пляжу. Он посмотрел на Дженни и заметил, что ее руки и ноги больше не связаны. Он посмотрел вниз и заметил, что незакрепленное снаряжение было убрано.
  
  Он крикнул: «Дженни, что ты наделала?»
  
  Лодка, теперь бессильна, беспомощно скользила по берегу волны.
  
  Нойман наклонился и открыл люк.
  
  Дженни схватила молоток и поднялась на колени. Она подняла его высоко в воздух и со всей силы ударила его по затылку. Нойман упал на пол, кровь хлынула из его расщепленного черепа.
  
  Дженни отвернулась, и ее вырвало.
  
  
  Капитан-лейтенант Макс Хоффман увидел, что « Камилла» беспомощно раскачивается в бурном море, и сразу понял, что она потеряла мощность. Он знал, что действовать нужно быстро. Без двигателя лодка затонет. Это может даже превратиться в черепаху. Если бы агентов бросили в ледяное Северное море, они были бы мертвы в считанные минуты.
  
  «Номер один! Отведите нас к кораблю и приготовьтесь к посадке».
  
  "Да, герр Калеу!"
  
  Хоффман почувствовал, как под его ногами вертелись винты дизельного двигателя, пока подводная лодка медленно продвигалась вперед.
  
  
  Дженни боялась, что убила его. Некоторое время он лежал очень неподвижно; затем он пошевелился и каким-то образом заставил себя встать. Он был очень неустойчивым. Она могла легко ударить его молотком еще раз, но не могла собраться с духом или волей, чтобы сделать это. Он был беспомощен, держась за борт кабины. Кровь хлынула из раны в лицо, по шее. Он протянул руку и вытер кровь с глаз. Он сказал: «Оставайся здесь. Если ты выйдешь на палубу, она убьет тебя. Делай, как я говорю, Дженни».
  
  Нойман с трудом поднялся по трапу. Кэтрин посмотрела на него с тревогой на лице.
  
  «Я упал и ударился головой, когда лодка накренилась. Мотор остановился».
  
  Его факел был рядом с колесом. Он поднял его и вышел на палубу. Он направил свет на боевую рубку подводной лодки и подал сигнал бедствия. Подводная лодка приближалась к ним с мучительной медлительностью. Он повернулся и махнул Кэтрин, чтобы она присоединилась к нему на носовой палубе. Дождь смыл кровь с его лица. Он поднял глаза, чувствуя, как его бьют, и замахал руками на подводную лодку.
  
  Екатерина присоединилась к нему на палубе. Она не могла поверить в это. Накануне днем ​​они сидели в кафе Mayfair в окружении сотрудников МИ-5, а теперь чудом собирались ступить на палубу подводной лодки и уплыть. Наконец-то прошло шесть долгих, мучительно одиноких лет. Она никогда не верила, что увидит этот день. Никогда не осмеливался представить это. Эмоции момента охватили ее. Она издала радостный детский крик и, как Нойманн, повернулась лицом к дождю, махая руками подводной лодке.
  
  Стальной нос подводной лодки ударился о нос « Камиллы». Абордажная группа спустилась к ним по палубе подводной лодки. Она обняла Ноймана и очень крепко его прижала.
  
  «Мы сделали это», - сказала она. «Мы сделали это. Мы идем домой».
  
  Гарри Далтон, стоя в рулевой рубке « Ребекки», описал эту сцену Викари в Гримсби. Викари, в свою очередь, описал это Артуру Брейтуэйту в Комнате слежения за подводными лодками.
  
  «Проклятье, командир! Где этот корвет?»
  
  «Она прямо там. Она просто не видит из-за погоды».
  
  «Ну, скажи ее капитану, чтобы он сделал что-нибудь! Мои люди бессильны их остановить».
  
  "Что я должен проинструктировать капитана делать?"
  
  «Стреляйте в лодку и убейте этих шпионов».
  
  «Майор Викари, могу я напомнить вам, что на борту есть невинная девушка».
  
  «Боже, помоги мне сказать это, но, боюсь, мы не можем беспокоиться о ней в такое время, коммандер Брейтуэйт. Прикажите капитану того корвета поразить Камиллу всем, что у него есть».
  
  "Понял."
  
  Викари положил трубку и подумал: «Боже, но я стал настоящим ублюдком».
  
  
  Ветер на мгновение пробил завесу дождя и тумана. Капитан корвета 745, стоя на мостике, заметил U-509 и « Камиллу» в ста пятидесяти ярдах от своего носа. В очки он мог видеть двух человек, стоящих на носовой палубе « Камиллы», и группу спасателей на палубе немецкой подводной лодки. Он немедленно отдал приказ стрелять. Через несколько секунд открылись пулеметы корвета.
  
  Нойман услышал выстрелы. Первые раунды пролетели над головой. Вторая очередь ударила о борт подводной лодки. Спасательная группа упала плашмя на палубу, чтобы избежать пожара, когда снаряды переместились с подводной лодки на « Камиллу». На носовой палубе рыбацкой лодки укрыться было негде. Кэтрин нашла стрельба. Ее тело было мгновенно разорвано, а голова взорвалась вспышкой крови и мозга.
  
  Нойман рванул вперед и попытался добраться до подводной лодки. Первый попавший в него снаряд отрубил ему ногу в колене. Он закричал и пополз вперед. Второй выстрел попал ему в позвоночник. Он ничего не чувствовал. Последний выстрел попал ему в голову, и наступила тьма.
  
  Макс Хоффман, наблюдавший с боевой рубки, приказал своему первому помощнику полностью включить дизельные двигатели и как можно быстрее погрузиться в воду. В считанные секунды U-509 унеслась прочь от места происшествия. Через две минуты он погрузился в Северное море и исчез.
  
  « Камилла», одна в море, залитая кровью палуба, рухнула.
  
  Настроение на борту « Ребекки» было эйфорическим. Четверо мужчин обнялись, глядя, как подводная лодка разворачивается и уносится прочь. Гарри Далтон поднял Викари и рассказал ему новости. Викари сделал два звонка: первый в комнату слежения за подводными лодками, чтобы поблагодарить Артура Брейтуэйта, второй - сэру Бэзилу Бутби, чтобы сказать ему, что все наконец закончилось.
  
  
  Дженни Колвилл почувствовала, как Камилла вздрогнула. Она упала на живот и закрыла голову руками. Стрельба прекратилась так же внезапно, как и началась. Она была слишком напугана, чтобы двинуться с места. Лодка дико раскачивалась. Она догадалась, что это как-то связано с мертвым мотором. Без двигателя, толкающего лодку вперед, она была беззащитна перед натиском моря. Ей пришлось встать на ноги, выйти на улицу и подать сигнал другим лодкам, что она там и жива.
  
  Она заставила себя встать, ее тут же сбило с ног раскачивание лодки, и она снова встала. Подняться по трапу было почти невозможно. Наконец она достигла палубы. Дул сильный ветер. Дождь хлестнул боком. Лодка, казалось, двигалась сразу в нескольких направлениях: вверх-вниз, вперед-назад и перекатывалась из стороны в сторону. Стоять было невозможно. Она посмотрела на нос и увидела тела. Их не просто застрелили. Они были искалечены, разорваны на куски выстрелами. Палубы стали розовыми от крови. Дженни вырвало, и она отвернулась. Она увидела подводную лодку, ныряющую вдалеке, исчезающую под поверхностью моря. С другой стороны лодки она увидела военный корабль, серый, не слишком большой, приближающийся к ней. Вторая лодка - та, которую она видела в иллюминатор раньше - быстро приближалась.
  
  Она махала рукой, кричала и заплакала. Она хотела , чтобы сказать им , что она это сделала. Именно она отключила мотор, поэтому лодка остановилась, и шпионы не смогли добраться до подводной лодки. Ее переполняла огромная яростная гордость.
  
  Камилла выросла на гигантский ролике. Когда волна прошла под лодкой, она резко накренилась на левый борт. Затем он упал в корыто и, в то же время, выпрямился и перевернулся на правый борт. Дженни не могла удержать верхнюю часть трапа. Ее выбросило через палубу в море.
  
  Холод не походил ни на что, что она когда-либо чувствовала: шокирующий, ошеломляющий, парализующий холод. Она с трудом выбралась на поверхность и попыталась вдохнуть воздух, но вместо этого проглотила глоток морской воды. Она погрузилась в воду, давясь, задыхаясь, набирая больше воды в желудок и легкие. Она всплыла на поверхность и смогла сделать небольшой вдох, прежде чем море снова унесло ее вниз. Затем она падала, медленно, приятно, без усилий. Ей больше не было холодно. Она ничего не чувствовала, ничего не видела. Только непроглядная тьма.
  
  
  « Ребекка» прибыла первой, Локвуд и Роуч в рулевой рубке, Гарри и Питер Джордан на носовой палубе. Гарри привязал веревку к спасательному кольцу, другой конец привязал шипом на носу и выбросил кольцо за борт. Они видели, как Дженни во второй раз вздохнула и исчезла под водой. Теперь не было ничего, никаких ее признаков. Локвуд жестко и прямо привел « Ребекку» ; затем, в нескольких ярдах от « Камиллы», он включил двигатель, заставив лодку резко остановиться.
  
  Джордан перегнулся через нос, ища хоть какие-нибудь признаки девушки. Затем он встал и без предупреждения нырнул в воду. Гарри крикнул Локвуду в ответ: «Джордан в воде! Не подходи!»
  
  Джордан всплыл и снял свой спасательный жилет. Гарри закричал: «Что ты делаешь?»
  
  «Я не могу достаточно глубоко погрузиться в эту чертову штуку!»
  
  Джордан наполнил легкие воздухом и исчез, как показалось Гарри, на минуту. Море билось о левый борт « Камиллы», заставляя ее перекатываться из стороны в сторону и гнало к « Ребекке». Гарри повернулся через плечо и замахал руками на Локвуда в рулевой рубке.
  
  «Отойди на несколько футов! Камилла прямо на нас!»
  
  Наконец Джордан всплыл с Дженни на руках. Она была без сознания, склонив голову набок. Джордан отвязал шнурок от спасательного кольца и обвил им Дженни под руками. Он показал Гарри большим пальцем вверх, и Гарри потащил ее через воду к Ребекке. Клайв Роуч помог Гарри поднять ее на палубу.
  
  Джордан яростно ступал по воде, волны омывали его лицо, и он выглядел измученным от холода. Гарри быстро отвязал веревку от Дженни и бросил ее к себе за борт - в тот момент, когда « Камилла» наконец перевернулась и утащила Питера Джордана под воду.
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  61
  
  БЕРЛИН: АПРЕЛЬ 1944 г.
  
  
  Курт Фогель остыл в роскошно обставленной прихожей Вальтера Шелленберга, наблюдая, как отряд молодых помощников лихорадочно суетится в офис и из него. Белокурые, голубоглазые, они выглядели так, будто только что соскочили с нацистского пропагандистского плаката. Прошло три часа с тех пор, как Шелленберг вызвал Фогеля для срочной консультации по поводу «этого злополучного дела в Британии», как он обычно называл провальную операцию Фогеля. Фогель не возражал против ожидания; ему действительно нечего было делать лучше. С тех пор, как Канарис был разграблен, а абвер поглощен СС, немецкая военная разведка превратилась в корабль без руля, как раз тогда, когда Гитлер нуждался в этом больше всего. Старые городские дома вдоль Тирпиц-Уфера приобрели унылый вид стареющего курорта вне сезона. Моральный дух был настолько низким, что многие офицеры шли добровольцами на русский фронт.
  
  У Фогеля были другие планы.
  
  Один из помощников Шелленберга вышел, обвиняюще ткнул Фогеля пальцем и безмолвно махнул ему внутрь. Кабинет был размером с готический собор, с великолепными картинами, написанными маслом, и гобеленами, висящими на стенах, совсем не похоже на скромное Логово Канариса в Тирпиц-Уфер. Солнечный свет падал через высокие окна. Фогель выглянул. Пожары от утреннего налета тлели вдоль Унтер-ден-Линден, и тонкая сажа плыла над Тиргартеном, как черный снег.
  
  Шелленберг тепло улыбнулся, погладил костлявую руку Фогеля и жестом пригласил его сесть. Фогель знал о пулеметах на столе Шелленберга, поэтому держался неподвижно и держал руки на виду. Двери закрылись, и они остались одни в огромном офисе. Фогель почувствовал, как Шелленберг кормит его глазами.
  
  Хотя Шелленберг и Гиммлер строили заговоры против Канариса в течение многих лет, в «Старом Лисе» наконец свершилась цепь печальных событий: его неспособность предсказать решение Аргентины разорвать все связи с Германией; потеря жизненно важного пункта сбора разведывательной информации абвера в испанском Марокко; дезертирство нескольких ключевых офицеров абвера в Турции, Касабланке, Лиссабоне и Стокгольме. Но последней каплей стало катастрофическое завершение операции Фогеля в Лондоне. Два агента абвера - Хорст Нойман и Кэтрин Блейк - были убиты в пределах видимости подводной лодки. Они не смогли передать заключительное сообщение, объясняющее, почему они решили бежать из Англии, оставив Фогеля без возможности судить о достоверности информации, украденной Кэтрин Блейк во время операции Mulberry. Гитлер взорвался, когда услышал эту новость. Он немедленно уволил Канариса и передал Абвер и его шестнадцать тысяч агентов в руки Шелленберга.
  
  Каким-то образом Фогель выжил. Шелленберг и Гиммлер подозревали, что операция была скомпрометирована Канарисом. Фогель, как Кэтрин Блейк и Хорст Нойман, была невинной жертвой предательства Старого Лиса.
  
  У Фогеля была другая теория. Он подозревал, что вся информация, украденная Кэтрин Блейк, была подброшена британской разведкой. Он подозревал, что она и Нойман пытались бежать из Великобритании, когда Нойман обнаружил, что за ней наблюдают оппозиция. Он подозревал, что операция Mulberry была не зенитным комплексом, предназначенным для Па-де-Кале, а искусственной гаванью, направлявшейся к пляжам Нормандии. Он также подозревал, что все другие агенты, посланные в Великобританию, были плохими - что они были схвачены и вынуждены сотрудничать с британской разведкой, вероятно, с самого начала войны.
  
  У Фогеля, однако, не было доказательств, подтверждающих, что он был таким хорошим адвокатом, он не собирался выдвигать обвинения, которые он не мог доказать. Кроме того, даже если бы у него были доказательства, он не был уверен, что отдал бы их таким, как Шелленберг и Гиммлер.
  
  Зазвонил один из телефонов на столе Шелленберга. Он должен был ответить на этот звонок. Он хмыкнул и пять минут говорил на секретном коде, пока Фогель ждал. Пурга сажи поутихла. Руины Берлина сияли на апрельском солнце. Разбитое стекло сверкало, как кристаллы льда.
  
  Оставаться в абвере и сотрудничать с новым режимом имело свои преимущества. Фогель незаметно переправил Гертруду, Николь и Лизбет из Баварии в Швейцарию. Как хороший агент-бегун, он финансировал операцию с помощью тщательно продуманной игры-пустышки, переводя средства с секретных счетов Абвера в Швейцарии на личный счет Гертруды, а затем покрывая обмен своими деньгами в Германии. Он вывез из страны достаточно денег, чтобы они могли с комфортом прожить пару лет после войны. У него был еще один актив - информация, которой он владел. Он был уверен, что англичане и американцы щедро заплатят деньгами и защитой.
  
  Шелленберг позвонил и скривился, как будто у него заболел желудок.
  
  «Итак, - сказал он. «Причина, по которой я попросил вас приехать сегодня, капитан Фогель. Некоторые захватывающие новости из Лондона».
  
  "Ой?" - сказал Фогель, приподняв бровь.
  
  «Да. Наш источник в MI-Five имеет очень интересную информацию».
  
  Шелленберг произвел неубедительный сигнал и подал его Фогелю. «Читая это, - подумал Фогель, - удивительно тонкость манипуляции». Он закончил и передал Хлипкий лист через стол Шелленбергу.
  
  Шелленберг сказал: «Принятие МИ-5 дисциплинарных мер против человека, который является личным другом и доверенным лицом Уинстона Черчилля, является экстраординарным. И источник безупречный. Я нанял его лично. Он не один из лакеев Канариса. Я считаю, что это доказывает. информация, украденная вашим агентом, была подлинной, капитан Фогель ".
  
  «Да, я считаю, что вы правы, герр бригаденфюрер».
  
  «Фюреру нужно сообщить об этом немедленно. Сегодня он встречается с японским послом в Берхтесгадене, чтобы проинформировать его о подготовке к вторжению. Я уверен, что он захочет передать это».
  
  Фогель кивнул.
  
  «Я вылетаю самолетом из Темпельхофа через час. Я хочу, чтобы вы поехали со мной и лично проинформировали фюрера. В конце концов, это была ваша операция. вы. У вас очень светлое будущее, капитан Фогель ".
  
  «Благодарю вас за предложение, герр бригаденфюрер, но я думаю, вам следует сообщить фюреру о новостях».
  
  "Вы уверены, капитан Фогель?"
  
  «Да, герр бригадный фюрер, я совершенно уверен».
  
  62
  
  OYSTER BAY, НЬЮ-ЙОРК
  
  
  Это был первый прекрасный весенний день с теплым солнцем и мягким ветром из Звука. Накануне было холодно и сыро. Дороти Лаутербах опасалась, что поминальная служба и прием будут испорчены из-за холода. Она позаботилась о том, чтобы все камины в доме были выложены дровами, и приказала обслуживающему персоналу приготовить побольше горячего кофе к приходу гостей. Но к середине утра солнце прожигло последние облака, и остров засиял. Дороти быстро перенесла стойку регистрации из дома на лужайку с видом на Саунд.
  
  Пастух Рэмси привез из Лондона вещи Питера: его одежду, книги, письма, личные документы, которые не забрали сотрудники службы безопасности. Рэмси, сидевший в транспортном самолете из Лондона, пролистал письма, чтобы убедиться, что в них нет упоминания о женщине, которую Питер видел в Лондоне перед своей смертью.
  
  Церемония у могилы была очень насыщенной. Тела похоронить не было, но рядом с Маргарет положили небольшое надгробие. Присутствовали весь банк Браттона, а также большинство сотрудников компании Northeast Bridge. Пришла и толпа с Северного берега - Блейкморы и Бранденберги, Карлайлы и Даттоны, Робинсоны и Тетлингеры. Билли стоял рядом с Джейн, а Джейн прислонилась к Уокеру Хардегену. Браттон принял американский флаг у представителя военно-морского флота. Ветер срывал цветы с деревьев и швырял их в толпу, как конфетти.
  
  Один мужчина стоял немного в стороне от остальных, заложив руки за спину, почтительно склонив голову. Он был высоким и худым, а его двубортный костюм из серой шерсти был немного тяжел для теплой весенней погоды.
  
  Уокер Хардеген был единственным присутствующим, кто узнал его. Хардеген не знал настоящего имени этого человека. Он всегда использовал такой нелепый псевдоним, что Хардеген не мог произнести его без смеха.
  
  Этот человек был диспетчером Хардегена, а псевдоним, который он использовал, был Брум.
  
  
  Пастух Рэмси принес письмо от человека из Лондона. Дороти и Браттон проскользнули в библиотеку и прочитали ее во время приема. Дороти прочитала ее первой, руки дрожали. Теперь она была старше, старше и поседее. В результате падения с ледяной ступеньки дома на Манхэттене в декабре она сломала бедро. В результате хромота лишилась ее прежнего физического присутствия. Когда она закончила читать, ее глаза были влажными, но она не плакала. Дороти всегда поступала умеренно. Она передала письмо Браттону, который, читая, плакал.
  
  
  Дорогой Билли,
  
  Я пишу это письмо с большой печалью. Я имел удовольствие работать с вашим отцом в течение очень короткого периода времени, но я нашел его одним из самых замечательных людей, которых я когда-либо встречал. Он был задействован в одном из самых важных проектов войны. Однако из-за требований безопасности существует большая вероятность, что вам никогда не расскажут, что именно сделал ваш отец.
  
  Я могу вам сказать , это-на работе вашего отца будет спасти множество жизней и сделать возможным для людей Европы , чтобы избавиться от Гитлера и нацистов раза и навсегда. Ваш отец действительно отдал свою жизнь, чтобы другие могли жить. Он был героем.
  
  Но ничто из того, что сделал твой отец, не доставило ему такого удовольствия и удовлетворения, как ты, Билли. Когда твой отец говорил о тебе, его лицо изменилось. Его глаза заблестели, и он улыбнулся, как бы устал он ни был. Мне никогда не посчастливилось иметь сына. Слушая, как твой отец говорит о тебе, я осознал всю глубину своего несчастья.
  
  
  С уважением, Альфред Викари
  
  
  Браттон вернул письмо Дороти. Она сложила его, положила обратно в конверт и положила в верхний ящик стола Браттона. Она подошла к окну и выглянула.
  
  Все ели и пили и, казалось, хорошо проводили время. Из толпы она увидела Билли, Джейн и Уокера, сидящих на траве у пристани. Джейн и Уокер стали больше, чем друзьями. Они начали встречаться друг с другом романтически, и Джейн на самом деле говорила о браке. Она подумала: «Разве это не было бы идеально». У Билли снова будет настоящая семья.
  
  В этом была некоторая аккуратность, завершенность всего, что утешало Дороти. Снова стало тепло, и скоро наступит лето. Скоро все дома откроются, и вечеринки начнутся. «Жизнь продолжается, - сказала она себе. Маргарет и Питера больше нет, но жизнь определенно продолжается.
  
  63
  
  Глостершир, Англия: СЕНТЯБРЬ 1944 г.
  
  
  Даже Альфред Викари был удивлен скоростью, с которой он смог бросить учебу. Технически это был административный отпуск до завершения внутреннего расследования. Викари понял, что это была чушь для увольнения.
  
  Он извращенно последовал совету Бэзила Бутби и сбежал в дом своей тети Матильды - он никак не мог смириться с мыслью, что это его, - разобраться с самим собой. Первые дни ссылки были ужасными. Ему не хватало духа товарищества МИ5. Он скучал по своему жалкому маленькому офису. Он даже обнаружил, что скучал по походной кровати, потому что потерял дар крепкого сна. Он винил в этом провисшую двуспальную кровать Матильды - слишком мягкую, слишком много места, чтобы бороться со своими тревожными мыслями. В редкой вспышке вдохновения он пошел в деревенский магазин и купил новую раскладушку. Он установил его в гостиной рядом с огнем, он знал, что это странное место, но у него не было планов насчет гостей. С той ночи он спал так хорошо, как и ожидалось.
  
  Он пережил долгий синий период бездействия. Но весной, когда согревалась погода, он сосредоточил безграничную потраченную впустую энергию на своем новом доме. Наблюдатели, которые время от времени навещали его, с ужасом наблюдали, как Викари атакует его сад с ножницами, серпом и очками в форме полумесяца. Они с удивлением наблюдали, как он перекрашивал интерьер коттеджа. Значительные дебаты разгорелись по поводу его выбора цвета - ярко-белого институционального. Означает ли это, что его настроение улучшается, или он превратил свой дом в больницу и записался на длительное пребывание?
  
  В деревне тоже было много беспокойства. Пул, продавец из универсального магазина, диагностировал у Викари настроение тяжелой утраты. «Это невозможно», - сказал Плендерлейт, человек из питомника, который консультировал Викари по его саду. «Никогда не был женат, видимо, никогда не был влюблен». Мисс Лэзенби из магазина одежды заявила, что они оба неправы. «Бедняга влюблен, это может увидеть любой дурак. И, судя по его внешнему виду, объект его преданности не отвечает взаимностью».
  
  Викари, даже если бы он знал об этой дискуссии, не смог бы ее разрешить, потому что он был так же чужд своим собственным эмоциям, как и те, кто был их свидетелем. Заведующий отделением Университетского колледжа прислал ему письмо. Он слышал, что Викари больше не работает в военном министерстве, и гадал, когда же он вернется. Викари разорвал письмо пополам и сжег его в камине.
  
  
  В Лондоне для него ничего не было - только плохие воспоминания, поэтому он держался подальше. Он приехал всего один раз, утром в первую неделю июня, когда сэр Бэзил вызвал его, чтобы узнать результаты внутренней проверки.
  
  "Привет, Альфред!" Сэр Бэзил крикнул, когда Викари проводили в офис Бутби. Комната пылала прекрасным оранжевым светом. Бутби стоял точно в центре пола, как будто ему нужно было пространство для маневра во всех направлениях. На нем был идеально скроенный серый костюм, и он казался выше, чем запомнил Викари. Генеральный директор сидел на красивой кушетке, скрестив пальцы, словно в молитве, а глаза устремились в какое-то место на персидском ковре. Бутби протянул правую руку, как штык, и двинулся на Викари. Судя по хаотичной улыбке на лице Бутби, Викари не был уверен, собирается ли он обнять его или напасть на него. И он не был уверен, чего боялся больше.
  
  Что сделал Бутби, так это слишком нежно пожал ему руку Викари и положил большую лапу ему на плечо. Было жарко и сыро, как будто он только что закончил партию в теннис. Он лично подавал Викари чай и вел светскую беседу, пока Викари выкуривал последнюю сигарету. Затем, со значительной церемонией, он снял со своего стола окончательный отчет контрольной комиссии и положил его на стол. Викари отказался смотреть на это прямо.
  
  Бутби получил слишком большое удовольствие, объясняя Викари, что ему не разрешено читать обзор его собственной операции. Вместо этого Бутби показал Викари очищенное одностраничное письмо, якобы «сжатое и резюмирующее» содержание отчета. Викари держал его обеими руками, бумага была тугой, как барабан, чтобы она не тряслась, пока он ее читал. Это был мерзкий, непристойный документ, но оспаривать его сейчас бесполезно. Он вернул его Бутби, пожал ему руку, потом генеральному директору и вышел.
  
  Викари спустился вниз. В его офисе был еще кто-то. Гарри был там с уродливым шрамом на челюсти. Викари был не из тех, кто прощался надолго. Он сказал Гарри, что его уволили, поблагодарил его за все и попрощался.
  
  Снова шел дождь и холодно для июня. Глава транспорта предложил Викари машину. Наместник вежливо отказался. Он поднял зонтик и под проливным дождем вернулся в Челси.
  
  Он провел ночь в своем доме в Челси. Он проснулся на рассвете, дождь стучал в окна. Это было 6 июня. Он включил BBC, чтобы послушать новости, и услышал, что вторжение продолжается.
  
  Викари вышел в полдень, ожидая увидеть нервную толпу и взволнованную болтовню, но в Лондоне было совершенно тихо. Несколько человек решились за покупками; некоторые пошли в церкви помолиться. Такси курсировали по пустым улицам в поисках платы за проезд.
  
  Викари наблюдал за лондонцами, пока они делали свой день. Он хотел подбежать, встряхнуть их и сказать: «Разве вы не знаете, что происходит? Разве вы не понимаете, что для этого нужно? Разве вы не знаете, какими умными и злыми поступками мы их обманывали? Разве ты не знаешь, что они со мной сделали?
  
  Он поужинал в угловом пабе и слушал оптимистичные сводки по радио. Той ночью, снова один, он слушал обращение короля к народу; потом он лег спать. Утром он взял такси до вокзала Паддингтон и первым же поездом вернулся в Глостершир.
  
  Постепенно, к лету, его дни стали более строгими.
  
  Он вставал рано и читал до обеда, который он ел каждый день в деревне у «Восьми колоколов»: овощной пирог, пиво, мясо, когда оно было в меню. С «Восьми колоколов» он отправлялся в свой ежедневный марш-бросок по свежим тропинкам вокруг деревни. С каждым днем ​​паутине требовалось все меньше времени, чтобы очистить его поврежденное колено, и к августу он каждый день проходил по десять миль. Он отказался от сигарет и взял трубку. Ритуалы трубки - погрузка, чистка, зажигание и повторное зажигание - идеально подходили его новой жизни.
  
  Он не знал точного дня, когда это произошло - дня, когда все это исчезло из его сознательных мыслей: его тесный кабинет, грохот телетайпов, мерзкая еда в столовой, сумасшедший лексикон этого места: Двойной крест ... Шелковица ... Феникс… Чайник. Даже Хелен отступила в запечатанную комнату его памяти, где она больше не могла причинить вреда. Элис Симпсон начала приезжать по выходным и оставалась там на целую неделю в начале августа.
  
  В последний день лета его охватила нежная меланхолия, которая поражает сельских жителей, когда заканчивается теплая погода. Это были великолепные сумерки, горизонт с пурпурно-оранжевыми полосами, первый укус осени в воздухе. Примул и колокольчиков давно не было. Он вспомнил такой вечер полжизни назад, когда Брендан Эванс научил его ездить на мотоцикле по тропинкам Болот. Было недостаточно холодно для костров, но со своего насеста на вершине холма он мог видеть мягко дымящиеся деревенские трубы и ощущать в воздухе резкий запах зеленого дерева.
  
  Он тогда увидел это, разыгранное на склоне холма, как решение шахматной задачи. Он видел линии атаки, подготовку, обман. Все было не так, как казалось.
  
  Викари бросился обратно в коттедж, позвонил в офис и спросил Бутби. Потом он понял, что уже поздно и сейчас пятница - дни недели для него уже ничего не значат, - но каким-то чудом Бутби все еще был там, и он отвечал на свой телефонный звонок.
  
  Викари представился. Бутби выразил искреннее удовольствие, услышав его голос. Викари заверил его, что с ним все в порядке.
  
  «Я хочу поговорить с вами о Kettledrum», - сказал Викари.
  
  На линии воцарилась тишина, но Викари знал, что Бутби не повесил трубку, потому что слышал, как тот ерзает на стуле.
  
  «Ты не можешь больше сюда приходить, Альфред. Ты персона нон грата. Так что, полагаю, мне придется прийти к тебе».
  
  «Хорошо. И не притворяйся, что не знаешь, как меня найти, потому что я вижу, как твои наблюдатели преследуют меня».
  
  «Завтра, в полдень», - сказал Бутби и позвонил.
  
  Бутби прибыл ровно в полдень на официальном «Хамбере», одетый по-деревенски в твидовый твид, рубашку с расстегнутым воротом и удобный кардиган. Ночью прошел дождь. Викари выкопал из подвала пару очень больших веллингтонов для Бутби, и они ходили, как старые приятели, по лугу, усеянному стриженными овцами. Бутби болтал о сплетнях об отделе, а Викари, прилагая немалые усилия, притворялся, будто заинтересован.
  
  Через некоторое время Викари остановился и посмотрел вдаль. "Ничего из этого не было настоящим, не так ли?" он сказал. «Джордан, Кэтрин Блейк - все было плохо с самого начала».
  
  Бутби соблазнительно улыбнулся. «Не совсем, Альфред. Но что-то в этом роде».
  
  Он повернулся и продолжил идти, его длинное тело было вертикальной линией на горизонте. Затем он сделал паузу и жестом пригласил Викари присоединиться к нему. Викари начал свою механизированную хромоту с жесткими суставами, погнался за Бутби, выбивая из карманов очки-полумесяцы.
  
  
  «Проблема заключалась в характере операции« Малберри », - без предупреждения начал Бутби. «Были задействованы десятки тысяч людей. Конечно, подавляющее большинство не понимало, над чем они работают. Тем не менее, вероятность утечки информации о системе безопасности была огромной. Компоненты были настолько большими, что их приходилось строить прямо на открытом воздухе. Объекты были разбросаны по всей стране, но некоторые из них были построены прямо в лондонских доках. Как только нам сообщили о проекте, мы поняли, что у нас есть проблема. Мы знали, что немцы смогут сфотографировать места с Мы знали, что один приличный шпион, рыщущий на стройплощадке, вероятно, мог бы выяснить, что мы делаем. Мы отправили одного из наших людей в Селси, чтобы проверить безопасность. Он пил чай в столовой с некоторыми из рабочих раньше всех. потрудился попросить у него удостоверение личности ".
  
  Бутби мягко рассмеялся. Викари наблюдал за ним, пока он говорил. Вся напыщенность и беспокойство исчезли. Сэр Бэзил был спокоен, собран и приятен. Викари думал, что при других обстоятельствах он мог бы ему действительно понравиться. У него возникло тошнотворное осознание, что он с самого начала недооценил интеллект Бутби. Его также поразило использование слов « мы» и « мы» . Бутби был членом клуба; Викари разрешили только на короткое время прижаться носом к стеклу.
  
  «Самая большая проблема заключалась в том, что Малберри предал наши намерения», - резюмировал Бутби. «Если бы немцы обнаружили, что мы строим искусственные гавани, они вполне могли бы прийти к выводу, что мы намеревались избежать сильно укрепленных портов Кале, нанеся удар по Нормандии. Немцы в конце концов узнают, чем мы занимаемся. Нашим решением было украсть для них секрет Mulberry и попытаться контролировать игру ». Бутби посмотрел на Викари. «Хорошо, Альфред, давай послушаем. Я хочу знать, как много ты на самом деле понял».
  
  «Уокер Хардеген», - сказал Викари. «Я бы сказал, что все началось с Уокера Хардегена».
  
  "Очень хорошо, Альфред. Но как?"
  
  «Уокер Хардеген был богатым банкиром и бизнесменом, ультраконсерватором, антикоммунистом и, вероятно, немного антисемитом. Он был из Лиги плюща и знал половину людей в Вашингтоне. Ходил с ними в школу. Американцы не такие. в отличие от нас в этом отношении. Его бизнес регулярно приводил его в Берлин. Когда такие люди, как Хардеген, ездили в Берлин, они посещали обеды и вечеринки в посольстве. Они обедали с руководителями крупнейших компаний Германии и с нацистскими чиновниками из партии и министерств. Хардеген прекрасно говорил по-немецки. Он, вероятно, восхищался некоторыми вещами, которые делали нацисты. Он считал, что Гитлер и нацисты были важным буфером между большевиками и остальной Европой. Я бы сказал, во время одного из своих визитов он привлек внимание Абвер или СД ".
  
  «Браво, Альфред. На самом деле это был абвер, и человек, внимание которого он привлек, был Пол Мюллер, глава операций абвера в Америке».
  
  «Хорошо, Мюллер завербовал его. О, я полагаю, он, вероятно, смягчил это. Сказал, что Хардеген на самом деле не будет работать на нацистов. Он будет помогать в борьбе с международным коммунизмом. Он попросил Хардегена предоставить информацию об американской промышленности. производство, настроение в Вашингтоне и тому подобное. Хардеген сказал «да» и стал агентом. У меня есть один вопрос. Был ли Хардеген уже американским агентом на тот момент? »
  
  «Нет», - сказал Бутби и улыбнулся. «Помните, это была очень ранняя стадия игры, 1937 год. Американцы тогда не были особо искушенными. Однако они знали, что Абвер действовал в Соединенных Штатах, особенно в Нью-Йорке. Годом ранее планы на бомбовый прицел нордена покинул страну в портфеле шпиона абвера по имени Николаус Риттер. Рузвельт приказал Гуверу принять жесткие меры. В 1939 году Хардеген был сфотографирован во время встречи в Нью-Йорке с известным агентом абвера. Два месяца спустя они снова увидел его, встречаясь с другим агентом абвера в Панама-Сити. Гувер хотел арестовать его и предать суду. Боже, но американцы были такими замыслами в игре. К счастью, МИ-Шесть открыла свой офис в Нью-Йорке. Затем. Они вмешались и убедили Гувера, что Хардеген был для нас больше полезен в игре, чем сидение в какой-то тюремной камере ».
  
  «Так кто же управлял им, мы или американцы?»
  
  «На самом деле это был совместный проект. Мы давали немцам постоянный поток отличного материала через Хардеген, высококачественный материал. В Берлине резко выросли запасы Хардегена. Тем временем каждый аспект жизни Уокера Хардегена был подвергнут микроскопу отношения с семьей Лаутербахов и с блестящим инженером по имени Питер Джордан ».
  
  «Итак, в 1943 году, когда было принято решение организовать атаку через канал в Нормандии с помощью искусственной гавани, британские и американские разведки подошли к Питеру Джордану и попросили его пойти работать на нас».
  
  «Да. Октябрь 1943 года, если быть точным».
  
  «Он был идеален», - сказал Викари. «Он был именно тем инженером, который нужен для этого проекта, и он был хорошо известен и уважаем в своей области. Все, что нужно было сделать нацистам, - это пойти в библиотеку и почитать о его достижениях. Смерть его жены также заставила его лично уязвим. В конце 1943 года вы заставили Хардегена встретиться со своим офицером по контролю абвера и рассказать ему все о Питере Джордане. Что вы им тогда рассказали? "
  
  «Только то, что Джордан работал над большим строительным проектом, связанным с вторжением. Мы также намекнули о его уязвимости, как вы выразились. Немного об абвере. Мюллер продал его Канарису, а Канарис передал его Фогелю».
  
  «Так что все это было тщательно продуманной уловкой, чтобы навязать абвер фальшивые документы. А Питер Джордан был пресловутым привязанным козлом».
  
  «Совершенно верно. Первые документы были неоднозначными по своему замыслу. Они были открыты для интерпретации и обсуждения. Подразделения« Феникс »могли быть составными частями искусственной гавани или же они могли быть зенитным комплексом. Мы хотели, чтобы они сражались, ссорились, рвались друг к другу. бит. Помнишь своего Сунь-цзы? "
  
  «Подорвать врага, низложить его, посеять раздор среди его лидеров». "
  
  «Совершенно верно. Мы хотели поощрять трения между СД и Абвером. Мы также не хотели упрощать им задачу. Постепенно документы Kettledrum нарисовали ясную картину, и эта картина была передана непосредственно Гитлеру».
  
  «Но зачем так много хлопот? Почему бы просто не использовать одного из уже обращенных агентов? Или одного из фиктивных агентов? Зачем использовать живого инженера? Почему бы просто не создать его из цельной ткани?»
  
  «Две причины», - сказал Бутби. «Во-первых, это слишком просто. Мы хотели заставить их работать над этим. Мы хотели тонко повлиять на их мышление. Мы хотели, чтобы они думали, что именно они приняли решение атаковать Джордана. Помните мантру офицера двойного креста: Легко добытые разведданные легко отбрасываются. Существовала длинная цепь доказательств, так сказать: Хардеген - Мюллеру, Мюллер - Канарису, Канарис - Фогелю и Фогель - Кэтрин Блейк ».
  
  «Впечатляет», - сказал Викари. "Вторая причина?"
  
  Вторая причина заключается в том, что в конце 1943 года нам стало известно, что мы не учли всех немецких шпионов, действующих в Великобритании. Мы узнали о Курте Фогеле, мы узнали о его сети, и мы узнали, что одним из его агентов была женщина. Но у нас была серьезная проблема. Фогель так тщательно закопал своих агентов в Британии, что мы не могли их найти, если не вывели их на открытое пространство. Помните, телохранитель собирался задействовать все свои силы. Мы собирались бомбить немцев. с метелью ложных разведданных. Но мы не могли чувствовать себя комфортно, зная, что в стране действуют действующие активные агенты. Все они должны быть учтены. В противном случае мы никогда не могли быть уверены, что немцы не получали разведданные, противоречащие Телохранитель ".
  
  "Как вы узнали о сети Фогеля?"
  
  «Нам сказали об этом».
  
  "Кем?"
  
  Бутби молча прошел несколько шагов, разглядывая грязные носки своих веллингтонских ботинок. «Нам рассказал о сети Вильгельм Канарис», - сказал он наконец.
  
  "Канарис?"
  
  «На самом деле, через одного из своих эмиссаров. В 1943 году, в конце лета. Это, вероятно, станет для вас шоком, но Канарис был лидером Schwarze Kapelle. Он нуждался в поддержке со стороны Мензиса и разведывательной службы, чтобы помочь ему свергнуть Гитлера и положить конец войне. В знак доброй воли он сообщил Мензису о существовании сети Фогеля. Мензис сообщил Службе безопасности, и вместе мы придумали схему под названием Kettledrum ».
  
  «Главный шпион Гитлера, предатель. Примечательно. И вы, конечно, знали все это. Вы знали это в ту ночь, когда мне было поручено это дело. Этот брифинг о планах вторжения и обмана… Он был разработан, чтобы обеспечить мою слепую лояльность. Чтобы мотивировать меня, чтобы манипулировать мной ".
  
  «Боюсь, что да».
  
  «Таким образом, операция преследовала две цели: обмануть их насчет Малберри и в то же время привлечь агентов Фогеля к гласности, чтобы мы могли их нейтрализовать».
  
  «Да», - сказал Бутби. «И еще кое-что - дайте Канарису переворот, чтобы держаться подальше от препятствий до вторжения. Меньше всего мы хотели, чтобы Шелленберг и Гиммлер контролировали ситуацию. Абвер был полностью парализован и подвергался манипуляциям. Мы знали, что если Шелленберг возьмет верх, он сделает это. подвергать сомнению все, что сделал Канарис. У нас, конечно, не получилось. Канарис был уволен, и Шелленберг наконец овладел абвером ».
  
  «Так почему же« Дабл Кросс и Телохранитель »не рухнули с падением Канариса?»
  
  «О, Шелленберг был больше заинтересован в консолидации своей империи, чем в управлении новой группой агентов в Англии. Произошла впечатляющая бюрократическая реорганизация - офисы переехали, файлы переходили из рук в руки и тому подобное. За границу он выгнал опытных офицеров разведки, лояльных Канариса и заменил их неподготовленными ищейками, верными СС и партии. Тем временем оперативные сотрудники штаб-квартиры абвера приложили немало усилий, чтобы доказать, что агенты, действующие в Британии, были подлинными и продуктивными. Проще говоря, это было вопросом жизни и смерть для этих оперативных сотрудников. Если бы они признали, что их агенты находятся под контролем Великобритании, они бы ехали первым поездом на восток. Или того хуже ».
  
  Некоторое время они шли молча, пока Викари впитывал все, что ему сказали. У него кружилась голова. У него была тысяча вопросов. Он боялся, что Бутби может отключиться в любой момент. Он расположил их по важности, не обращая внимания на бурлящие эмоции. Облако пролетело перед солнцем, и стало холодно.
  
  "Все ли сработало?" - спросил Викари.
  
  «Да, это сработало блестяще».
  
  "А как насчет передачи лорда Хау-Хау?" Викари сам слышал это, сидя в гостиной коттеджа Матильды, и он вызвал у него дрожь. Мы точно знаем, что вы собираетесь делать с этими бетонными блоками. Вы думаете, что собираетесь потопить их на наших берегах во время штурма. Что ж, мы вам поможем, ребята ...
  
  «Это вызвало панику в Верховном союзном командовании. По крайней мере, на поверхности», - самодовольно добавил Бутби. «Очень небольшая группа офицеров знала об обмане Kettledrum и поняла, что это был только последний акт. Эйзенхауэр телеграфировал в Вашингтон и запросил пятьдесят кораблей-пикетчиков для спасения экипажей на случай, если Mulberry затонет во время перехода через Ла-Манш. Немцы знали об этом. Тейт, наш двойник с вымышленным источником в SHAEF, передал отчет о запросе Эйзенхауэра своему контролеру из абвера. Несколько дней спустя японский посол совершил поездку по береговой обороне и был проинформирован Рундштедтом. Mulberry и объяснил, что агент Абвера обнаружил, что это зенитные артиллерийские башни. Посол телеграфировал эту информацию своим хозяевам в Токио. Это сообщение, как и все другие его сообщения, было перехвачено и расшифровано. В тот момент мы знали, что Kettledrum сработал . "
  
  "Кто руководил всей операцией?"
  
  «МИ-Шесть, на самом деле. Они это начали, они придумали, и мы позволили им управлять».
  
  "Кто знал в отделе?"
  
  «Я, Генеральный директор и Мастермен из Комитета двойного креста».
  
  "Кто был офицером контроля?"
  
  Бутби посмотрел на Викари. "Брум, конечно".
  
  "Кто такой Брум?"
  
  «Брум - это Брум, Альфред».
  
  «Есть только одна вещь, которую я не понимаю. Зачем нужно было обманывать следователя?»
  
  Бутби слабо улыбнулся, словно его тревожило неприятное воспоминание. Пара фазанов вылетела из живой изгороди и полетела по оловянно-серому небу. Бутби остановился и уставился на облака.
  
  «Похоже на дождь», - сказал он. «Возможно, нам стоит отправиться обратно».
  
  Они повернулись и пошли.
  
  «Мы обманули тебя, Альфред, потому что мы хотели, чтобы все это казалось реальным для другой стороны. Мы хотели, чтобы ты предпринял те же шаги, что и в обычном случае. Тебе также не нужно было знать, что Джордан работал на нас все время. время. В этом не было необходимости ".
  
  "О Господи!" - рявкнул Викари. «Значит, ты управлял мной, как и любой другой агент. Ты управлял мной».
  
  "Вы могли бы сказать это, да".
  
  «Почему выбрали меня? Почему не кого-то другого?»
  
  «Потому что ты, как Питер Джордан, был совершенен».
  
  "Не хотите ли вы это объяснить?"
  
  «Мы выбрали вас, потому что вы были умны и находчивы, и при нормальных обстоятельствах вы бы дали им возможность заработать деньги. Боже мой, вы почти разглядели обман, пока шла операция. Мы также выбрали вас, потому что между нами возникла напряженность. было легендарным ". Бутби остановился и посмотрел на Викари. «Вы не совсем осторожны в том, как вы довели меня до остального персонала. Но самое главное, мы выбрали вас, потому что вы были другом премьер-министра, и абвер это понимал».
  
  «И когда вы уволили меня, вы рассказали немцам об этом через Хоука и Пеликана. Вы надеялись, что жертва личного друга Уинстона Черчилля укрепит их веру в материал Кеттледрам».
  
  «Совершенно верно. Это все было частью сценария. И, кстати, это сработало».
  
  "И Черчилль знал?"
  
  «Да, он знал. Он лично одобрил это. Ваш старый друг предал вас. Он любит черное искусство, наш Уинстон. Если бы он не был премьер-министром, я думаю, он был бы офицером по обману. Я думаю, ему это скорее понравилось. все. Я слышал, что этот небольшой напутственный разговор, который он дал тебе в Подземных военных комнатах, был классикой ".
  
  - Ублюдки, - пробормотал Викари. «Ублюдки-манипуляторы. Но тогда, полагаю, я должен считать себя удачливым. Я мог бы умереть, как и другие. Боже мой! Вы понимаете, сколько людей погибло из-за вашей маленькой игры? Папа, его девушка, Роза Морли, двое сотрудников Особого отделения в Эрлс-Корт, четыре полицейских в Лаут и еще один в Клитхорпсе, Шон Догерти, Мартин Колвилл ".
  
  «Вы забываете Питера Джордана».
  
  «Ради бога, вы убили своего собственного агента».
  
  «Нет, Альфред, ты убил его. Это ты послал его на лодке. Должен признать, мне это понравилось. Человек, чья личная небрежность чуть не стоила нам войны, умирает, спасая жизнь молодой девушки и искупает свои грехи. Вот как это сделал бы Голливуд. И немцы думают, что это действительно произошло. И, кроме того, количество потерянных жизней бледнеет по сравнению с резней, которая произошла бы, если бы Роммель ждал нас в Нормандии. . "
  
  «Это просто кредиты и дебеты? Это как вы на это смотрите? Как один гигантский бухгалтерский лист? Я рад, что меня нет! Я не хочу ничего в нем! Нет, если это означает делать такие вещи. Боже , но мы должны были давно сжечь на костре таких людей, как ты ".
  
  Они поднялись на последний холм. Вдали показался дом Викари. Цветущие лозы Матильды рассыпались по защитной стене из известняка. Он хотел вернуться туда - хлопнуть дверью, сесть у огня и больше ни о чем не думать. Он знал, что теперь это невозможно. Он хотел избавиться от Бутби. Он ускорил шаг, спускаясь с холма, почти теряя равновесие. Бутби, с его длинным телом и спортивными ногами, изо всех сил старался не отставать.
  
  «Ты действительно так не думаешь, Альфред? Тебе это понравилось. Ты был соблазнен этим. Тебе понравились манипуляции и обман. Ваш колледж хочет, чтобы ты вернулся, а ты не уверен, что хочешь уйти, потому что вы понимаете, что все, во что вы когда-либо верили, является ложью, и мой мир, этот мир, является реальным миром ".
  
  «Ты не настоящий мир. Я не уверен, кто ты, но ты не настоящий».
  
  "Ты можешь сказать это сейчас, но я знаю, что ты отчаянно скучаешь по всему этому. Это больше похоже на любовницу, та работа, которую мы делаем. Иногда она тебе не очень нравится. Ты не любишь себя, когда с тобой ее. Моменты, когда ей становится хорошо, мимолетны. Но когда ты пытаешься оставить ее, что-то всегда тянет тебя назад ".
  
  «Боюсь, что эта метафора для меня потеряна, сэр Бэзил».
  
  «Вот и ты снова, притворяешься превосходящим, лучше, чем все мы. Я думал, ты уже усвоил свой урок. Тебе нужны такие люди, как мы. Стране нужны мы».
  
  Они прошли через ворота на подъезд. Под ногами хрустел гравий. Это напомнило Викари о том дне, когда его вызвали в Чартвелл и дали работу в МИ-5. Он вспомнил утро в Подземных боевых комнатах, слова Черчилля: вы должны отказаться от той морали, которая у вас еще сохранилась, отбросить все чувства человеческой доброты, которыми вы все еще обладаете, и сделать все возможное, чтобы победить.
  
  По крайней мере, кто-то был с ним честен, даже если в то время это было ложью.
  
  Они остановились у Бутби-Хамбер.
  
  «Вы поймете, если я не приглашаю вас перекусить», - сказал Викари. «Я хочу пойти и смыть кровь с рук».
  
  «В этом вся прелесть, Альфред». Бутби поднял свои большие лапы, чтобы Викари увидел. «Кровь тоже на моих руках. Но я не вижу ее, и никто другой тоже. Это секретное пятно».
  
  Двигатель машины загорелся, когда Бутби открыл дверь.
  
  "Кто такой Брум?" - спросил Викари в последний раз.
  
  Лицо Бутби потемнело, словно над ним пролетело облако.
  
  «Брум - это Брендан Эванс, ваш старый друг из Кембриджа. Он рассказал нам о том трюке, который вы проделали, чтобы попасть в разведку во время Первой войны. Он также рассказал нам, что случилось с вами во Франции. Мы знали, что вами двигало и что мотивировало ты. Мы должны были - в конце концов, мы бежали за тобой. "
  
  Викари почувствовал, как его голова начала пульсировать.
  
  "У меня еще один вопрос."
  
  «Вы хотите знать, была ли Хелен частью этого или она пришла к вам сама».
  
  Викари замер, ожидая ответа.
  
  "Почему бы тебе не найти ее и не спросить о себе?"
  
  Затем Бутби скрылся в своей машине и ушел.
  
  64
  
  ЛОНДОН: МАЙ 1945 г.
  
  
  В шесть часов вечера Лилиан Уолфорд откашлялась, осторожно постучала в дверь офиса и вошла внутрь, не дожидаясь ответа. Профессор сидел в окне, выходящем на Гордон-сквер, его маленькое тело лежало на старинной рукописи.
  
  «Я сейчас уйду, профессор, если для меня больше нечего вам делать», - сказала она, начиная ритуальное закрытие книг и поправку бумаг, которые, казалось, всегда сопровождали их пятничные вечерние разговоры.
  
  «Нет, со мной все будет хорошо, спасибо».
  
  Она посмотрела на него, подумав: «Нет, я почему-то очень в этом сомневаюсь, профессор. Что-то в нем изменилось. О, он никогда не был разговорчивым, заметьте; никогда не заводить разговор, если это не было совершенно необходимо. Но он казался более замкнутым, чем когда-либо, бедный ягненок. И с течением срока срок становился хуже, а не лучше, как она надеялась. В колледже ходили разговоры, праздные домыслы. Некоторые говорили, что он посылал людей на смерть или приказывал убивать людей. Трудно представить профессора, занимающегося такими вещами, но она должна была признать, что в этом есть определенный смысл. Что-то заставило его дать обет молчания.
  
  «Вам лучше поскорее уйти, профессор, если вы хотите успеть на поезд».
  
  «Я скорее подумал, что останусь в Лондоне на выходные», - сказал он, не отрываясь от работы. «Мне интересно посмотреть, как это место выглядит ночью, теперь, когда снова включается свет».
  
  «Это определенно то, чего я надеюсь никогда больше не увижу, - кровавое затемнение».
  
  «Что-то мне подсказывает, что ты не будешь».
  
  Она сняла его макинтош с крючка на задней части двери и положила на стул рядом с его столом. Он отложил карандаш и посмотрел на нее. Ее следующее действие застало их обоих врасплох. Казалось, ее рука сама по себе, рефлекторно, коснулась его щеки, как будто она протянула руку маленькому ребенку, который только что был ранен.
  
  "С вами все в порядке, профессор?"
  
  Он резко отстранился и снова посмотрел на рукопись. «Да, я в порядке», - сказал он. В его голосе был тон, резкость, которой она никогда раньше не слышала. Затем он пробормотал что-то себе под нос, похожее на «никогда не лучше».
  
  Она повернулась и пошла к двери. «Приятных выходных», - сказала она.
  
  «Я намерен, спасибо».
  
  «Спокойной ночи, профессор Викари».
  
  «Спокойной ночи, мисс Уолфорд».
  
  Вечер был теплым, и, когда он пересек Лестер-сквер, он снял свой макинтош и перекинул его через руку. Уже смеркались сумерки, медленно загорались огни Лондона. Представьте себе Лиллиан Уолфорд, касающуюся вот так его лица. Он всегда считал себя адекватным лицемером. Он задавался вопросом, так ли это очевидно.
  
  Он пересек Гайд-парк. Слева от него группа американцев играла в софтбол при слабом свете. Справа от него англичане и канадцы шумно играли в регби. Он миновал место, где всего несколько дней назад стояла зенитка. Пистолета не было; остались только мешки с песком, похожие на камни древних руин.
  
  Он вошел в Белгравию и инстинктивно направился к дому Хелен.
  
  Надеюсь, вы передумаете, и в ближайшее время.
  
  Затемненные шторы были подняты, и дом горел светом. С ними были еще две пары. Дэвид был в своей униформе. Хелен повисла ему на руке. Викари задавался вопросом, как долго он стоял там, наблюдая за ними, наблюдая за ней. К его большому удивлению - или, возможно, облегчению - он ничего не чувствовал к ней. Ее призрак наконец покинул его, на этот раз навсегда.
  
  Он ушел. Кингз-роуд свернула на Слоун-сквер, а Слоун-сквер - на тихие переулки Челси. Он посмотрел на свои часы; еще было время сделать поезд. Он нашел такси, попросил водителя отвезти его на вокзал Паддингтон и забрался внутрь. Он опустил окно и почувствовал теплый ветер в лицо. Впервые за много месяцев он почувствовал что-то вроде удовлетворения, что-то вроде покоя.
  
  Он позвонил Алисе Симпсон из телефонной будки на вокзале, и она согласилась приехать в деревню на следующее утро. Он позвонил и бросился к поезду. Вагон был переполнен, но он нашел место у окна в купе с двумя старухами и солдатом с мальчишеским лицом, сжимавшим трость.
  
  Он посмотрел на солдата и заметил, что он носит знаки различия 2-го Восточно-Йоркского полка. Викари знал, что мальчик был в Нормандии - точнее, на пляже Мечей - и ему повезло, что он остался жив. Восточные Йорки понесли тяжелые потери в первые минуты вторжения.
  
  Солдат заметил, что Викари смотрит на него, и сумел коротко улыбнуться.
  
  «Произошло в Нормандии. Едва выбралось из десантного корабля». Он поднял трость. «Врачи говорят, что мне нужно будет использовать это до конца моей жизни. Как ты получил свою - хромоту, то есть?»
  
  «Первая война, Франция», - отстраненно сказал Викари.
  
  "Они привезут вас обратно за эту партию?"
  
  Викари кивнул. «Офисная работа в очень скучном отделе военного министерства. Ничего важного, на самом деле».
  
  Через некоторое время солдат заснул. Однажды в проходящих полях Викари увидел ее лицо, улыбающееся ему, всего на мгновение. Потом он увидел Бутби. Затем, когда сгустилась тьма, его собственное отражение бесшумно скакало рядом с ним в стекле.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  События, изображенные в этом романе, являются продуктом воображения автора, как и персонажи, которые его населяют, и он не предназначен для изображения реальных событий. Однако многие люди щедро отдавали свое время и знания, чтобы помочь молодому человеку написать о том, что произошло давным-давно. Очевидно, что это их опыт. Любые ошибки и драматическая лицензия - мои.
  
  Я всегда в долгу перед командой Weidenfeld & Nicolson в Лондоне: Энтони Читам, Кассия Джолл и Морин Кристунас, которые пропустили остановку на метро. Но, прежде всего, особая благодарность Иону Тревину, который предоставил мне свои глаза и уши и терпеливо ответил на все мои вопросы, какими бы банальными они ни были. По правде говоря, этот роман не мог бы быть написан без его помощи, поддержки и исследовательских работ по выходным с его женой Сью на побережье Норфолка.
  
  Всем моим друзьям и коллегам по CNN, особенно Тому Джонсону, Эду Тернеру, Фрэнку Сесно, Ричарду Дэвису и Биллу Хедлайну, которые дали мне время и свободу написать этот роман, а затем позволили мне вернуться домой, когда он был готов.
  
  Команде International Creative Management: Хизер Шредер, Слоан Харрис и Джек Хорнер. Но больше всего моему агенту, другу и гиду Эстер Ньюберг, которая осуществила мечту. Нет ничего лучше.
  
  Всем, кто помогал мне или давал советы: доктору Уве Хельдту и профессору Клаусу Фишеру за их опыт в истории нацистской Германии; Доктору Майклу Бадену за его советы по поводу тонкостей колотых ран и разложения; Брайану Монтгомери за его терпеливую лекцию по анатомии дизельного двигателя; и Лизе Хавловиц за помощь в подготовке окончательной рукописи. Также особая благодарность Адрии Хиллман, Кеннету Уорнеру и Джеффри Блаунту за их неоценимую поддержку, а также профессору Бернарду Джейкобу, моему другу, моему учителю, моему вечному плечу, на которое можно опереться.
  
  И, наконец, замечательной команде профессионалов Random House: Гарри Эванс, Линда Грей, Леона Невлер, Сибил Пинкус, Дженнифер Уэбб, Дэн Ремберт, Лилли Ланготски, Адам Ротберг, Брайан МакЛендон, Кирстен Рэймонд, Марк Спир, Дайан Рассел, Сайри Лютерман. , Анник Ла Фарж, Мелисса Милстен, Лета Эвантес, Камилла МакДаффи и Линн Голдберг.
  
  И, конечно же, Дэвид Розенталь, мой издатель и блестящий редактор, который указал мне путь, мягко вернул мне курс, когда я сбился с пути, и помог мне превратить рукопись в роман. Настоящий друг от начала до конца.
  
  Даниэль Сильва
  
  pic_2.jpg
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"