Мельцер Брэд : другие произведения.

Нулевая игра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Также Брэд Мельцер
  
  
  
  
  
   Десятое правосудие
  
  
  
   Мертвый даже
  
  
  
   Первый советник
  
  
  
   Миллионеры
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Для Йонаса,
  
  
  
   мой сын,
  
  
  
   кто держит меня за руку,
  
  
  
   тянет меня за собой,
  
  
  
   и берет на себя больше всего
  
  
  
   заветное приключение всех
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Благодарности
  
  
  
  
  
   На обложке этой книги ЕСТЬ ОДНО ИМЯ, но я всегда утверждал, что для воплощения воображаемой идеи в реальность требуется гораздо больше. По этой причине я хотел бы поблагодарить следующих людей: всегда сначала моя любовь Кори. Перефразируя кого-то намного умнее меня: слова не настоящие, пока Кори их не прочтет. Она всегда была моим первым редактором и советником, но для этой книги, в ее реальном положении юриста в Конгрессе, она также была моими глазами и ушами в сложном мире Капитолийского холма. Чего она не знает, так это того, насколько я был унижен, наблюдая, как она выполняет свою работу. Всегда боец ​​доброй борьбы, она думала, что учит меня политической механике. На самом деле она напомнила мне, что такое идеализм. Я люблю тебя за это и многое другое. Есть бесконечное количество причин, по которым я не смог бы сделать это без вас, Джилл Книрим, мой агент и друг, чьи проницательность и интуиция побуждают меня поставить честность во главу угла моих писательских работ. Ее руководство - одно из первых, что я ищу, но я дорожу ее дружбой (даже больше, чем она думает). Элейн Роджерс за потрясающую работу, которую она проделала с самого начала. Айк Уильямс, Хоуп Денекамп, Элизабет Дейн, Шеана МакИнерни и все другие невероятно милые люди из агентства Kneerim & Williams.
  
   Сейчас, более чем когда-либо, я также хотел бы поблагодарить своих родителей, чья непоколебимая любовь привела меня сюда сегодня. Они поддерживают меня, поддерживают меня и навсегда напоминают мне, где на самом деле находится мой дом. Все, что я есть, все, что у меня есть - это началось с них. Моей сестре Бари, одному из самых сильных людей, которых я знаю, за то, что она делится этой силой, когда мне это нужно. Спасибо, Бари, за все, что ты делаешь. Дейл и Адам Флам участвовали в мозговом штурме игры, а Бобби Флам, Ами и Мэтт Каттлер читали ранние черновики. Их любовь и поддержка помогли мне во всем. Стиву «Совке» Коэну, единомышленнику-мечтателю, творческому брату и безумному гению во всех смыслах, был момент эврики, который привел к созданию всей этой книги. Идеи веселые; дружба ценится гораздо больше. Спасибо, Сыр! Ной Каттлер, без чьей помощи я был бы безумно потерян. Ной - первая дека, к которой я прихожу после моей жены. Он такой талантливый. Он знает, что он семья - я просто надеюсь, что он понимает, как я счастлив, что он есть в моей жизни. Итан и Сара Клайн помогали в разработке игры, и Итан бесстрашно подталкивал меня как писателя с момента написания моей самой первой рукописи. Пол Бреннан, Мэтт Ошински, Пауло Пачеко, Джоэл Роуз, Крис Вайс и Джадд Виник, мои альтер-эго, чьи реакции и непоколебимая дружба являются бесконечным источником вдохновения.
  
   В каждом романе цель состоит в том, чтобы полная выдумка звучала как абсолютный факт. Единственный способ справиться с этим - вооружиться деталями. Я очень благодарен следующим людям за то, что они предоставили эти подробности: Без сомнения, когда дело дошло до объяснения того, как на самом деле работает правительство, Дэйв Уоткинс был моим сенсеем в Конгрессе - невероятным учителем, который проявил достаточно терпения, чтобы ответить на все мои глупые вопросы. От первоначального мозгового штурма до проверки интуиции в последней главе я доверял ему каждую деталь. Он никогда меня не подводил. Скотт Стронг был Индианой Джонс из Капитолия США, проводившим меня через неизведанные проходы и заброшенные туннели. Его дружба и доверие были необходимы для создания этой реальности. Том Риган поднял меня на восемь тысяч футов под земную поверхность и напомнил мне, как именно была построена эта страна. Я просто надеюсь, что он знает, какое влияние на меня оказала его доброта. Шон Далтон за то, что потратил дни на объяснение каждой мельчайшей детали процесса ассигнований, что является немалым подвигом. Его мастерство в мелочах было жизненно важно для этой книги. Андреа Коэн, Крис Гутман-Маккейб, Эллиот Кэй, Бен Лоски и Кармел Мартин за то, что они были доступны, когда я в них нуждался. Лучше всего было то, что они были моими ближайшими друзьями, и я мог задавать им самые глупые вопросы. Дик Бейкер - это само по себе учреждение. Его щедрость и историческая проницательность оживили институт Капитолия. Джулиан Эпштейн, Перри Апельбаум, Тед Кало, Скотт Дойчман, Сампак Гарг и все члены судебного комитета Палаты представителей просто величайшие. Они представлялись, давали объяснения и на каждом шагу приходили мне на помощь. Мишон Джонсон и Стефани Петерс за то, что они были прекрасными друзьями, которые помогли оживить Вив. Люк Олби, Марша Берри, Марта Каруччи, Джим Дайер, Дэн Фриман, Чарльз Гризл, Скотт Лилли, Эми Маккеннис, Мартин Паоне, Пэт Шредер, Марк Шурманн, Уилл Смит, Дебби Уэтерли и Кэтрин Виден взяли меня в свои миры и ответили вопрос за вопросом. Их помощь невозможно переоценить. Конгрессмен Джон Коньерс, Конгрессмен Гарольд Форд-младший и Конгрессмен Хэл Роджерс были достаточно великодушны, чтобы пригласить меня внутрь - это были одни из лучших дней процесса. Лоретта Бомонт, Брюс Эванс, Лейф Фоннесбек, Кэти Джонсон, Джоэл Каплан, Питер Кифхабер, Брук Ливингстон и Крис Топик лично познакомили меня с невероятной работой, проделанной в отделе внутренних помещений. Мазен Басрави за то, что позволил мне видеть глазами слепого. Ли Алману, Дэвиду Карлу, Брюсу Коэну, Джорджу Кроуфорду, Джерри Гальегосу, Джерри Харцу, Кену Като, Киту Кеннеди, Дэвиду Сефевиану, Алексу Стернхиллу, Уиллу Стоуну и Риду Стунцу за то, что они нарисовали такие реалистичные картины жизни на Холме. Крис Галлахер, Роб Густафсон, Марк Лайш, Уильям Майнор и Стив Перри были моими экспертами в искусстве лоббирования. Майклу Брауну, Карлу Берку, Стиву Митчеллу и Рону Уотерленду из Barrick Gold за их помощь в спуске меня в шахту. Майкл Бауэрс, Стейси Ханхофф, Пол Ордал, Джейсон Речер, Элизабет Роуч и Брук Расс вернули меня в юность и разделили радость пажа. Билл Аллен, Дэвид Энджер, Джейми Арболино, Рич Доернер и Джеймс Хорнинг заполнили физические данные Капитолия. Дэвиду Биверу, Терри Кэтлену, Деборе Ланзоне, Джону Леши, Алану Септоффу и Лекси Шульц за помощь в решении проблем добычи полезных ископаемых и обмене землей. Доктору Рональду К. Райту за его всегда потрясающие судебно-медицинские советы. Кит Нельсон и Джерри Шоу научили меня всем боевым навыкам. Доктор Рон Флам и Берни Левин делили свой родной город. Эдна Фарли, Ким из Лос-Анджелеса, Джон Фауст, Джо Эйн «Джои» Гланзер, Харви Голдшмид, Билл Харлан, Пол Хури, Дарен Ньюфилд, Сьюзен Ошински, Адам Росман, Майк Роткер, Грег Рука и Мэтью Вайс за то, что проводили меня через остальные подробности. Брайан Липсон, Фил Раскинд и Лу Питт, чей труд и дружба очень ценятся. Кэтлин Кеннеди, Донна Лэнгли, Мэри Пэрент и Гэри Росс за их огромную веру, невидимую для глаз. Робу Вайсбаху за то, что он первым сказал «да», и остальным членам моей семьи и друзьям, чьи имена навсегда обитают на этих страницах.
  
   Наконец, позвольте мне сказать спасибо всем в Warner Books: Ларри Киршбаум, Морин Эген, Тина Андредис, Эми Батталья, Карен Торрес, Марта Отис, Крис Барба, самый приятный и трудолюбивый продавец в шоу-бизнесе, и все остальные. невероятные люди, которые заставляют меня чувствовать себя частью семьи. Именно они делают тяжелую работу, и именно они являются причиной того, что эта книга находится в ваших руках. Я также хочу поблагодарить своего редактора Джейми Рааба. С того момента, как мы познакомились, я был под ее опекой, но это наша первая книга, единственным редактором которой является она. Мне повезло. Ее понимание персонажей заставило меня погрузиться глубже, и ее предложения оставили эти страницы намного лучше, чем она их нашла. Каждый писатель должен быть благословлен. Еще раз спасибо, Джейми, за вашу дружбу, бесконечный энтузиазм и, прежде всего, за вашу веру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Если бы американский народ узнал, что там происходит, они бы снесли его по кирпичику.
  
  
  
  
  Офицер полиции Капитолия Говарда Р. Райланда
  на Конгрессе
  
  
  
  
  
   . . . настоящая проблема в том, что правительство скучно.
  
  
  
   Пи Джей О'Рурк
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   Я НЕ ЗДЕСЬ. Я этого не делал годами. Когда я впервые приехал на Капитолийский холм, чтобы работать на конгрессмена Нельсона Корделла, все было по-другому. Но даже Марио Андретти в конечном итоге становится скучно ездить со скоростью двести миль в час каждый божий день. Особенно когда идешь по кругу. Хожу по кругу восемь лет. Пора наконец выйти из цикла.
  
   «Нас здесь не должно быть», - настаиваю я, стоя у писсуара.
  
   «О чем ты говоришь?» - спрашивает Харрис, расстегивая ширинку у писсуара рядом с моим. Он должен вытянуть шею, чтобы увидеть мою долговязую фигуру. Ростом шесть футов четыре дюйма, я сложен как пальма и смотрю прямо на его взлохмаченные черные волосы. Он знает, что я взволнован, но, как всегда, он идеально подходит для шторма. «Давай, Мэтью, никого не волнует вывеска на улице».
  
   Он думает, что я беспокоюсь о ванной. На этот раз он ошибается. Это может быть туалет прямо напротив этажа Палаты представителей, и на двери может быть табличка с надписью « Только для членов» - как для членов Конгресса. . . как в них. . . как если бы не мы - но после всего этого времени здесь я прекрасно понимаю, что даже самые формальные члены не помешают двум штатным сотрудникам заняться одарением.
  
   «Забудьте о ванной, - говорю я Харрису. «Я говорю о самом Капитолии. Мы больше не принадлежим. Я имею в виду, на прошлой неделе мне исполнилось восемь лет здесь, и что я могу этим показать? Общий офис и конгрессмен, который на прошлой неделе прижался к вице-президенту, чтобы его не вырезали из фотографии для следующей газеты. Мне тридцать два года - это уже не весело ».
  
   "Веселье? Ты думаешь, это для развлечения, Мэтью? Что бы сказал Лоракс, если бы он это услышал? - спрашивает он, указывая подбородком на булавку доктора Сьюза Лоракса на лацкане моего темно-синего костюма. Как обычно, он точно знает, где находятся точки давления. Когда я начал заниматься экологической работой для конгрессмена Корделла, мой пятилетний племянник дал мне значок, чтобы я узнал, насколько он горд. Я - Лоракс - я говорю от имени деревьев, - повторял он, повторяя по памяти книгу, которую я ему читал. Моему племяннику сейчас тринадцать. Доктор Сьюз для него просто пишет детские книжки, а для меня, даже если это всего лишь пустяк. . . когда я смотрю на крошечного оранжевого Лоракса с пушистыми светлыми усиками. . . некоторые вещи все еще имеют значение.
  
   «Верно, - говорит Харрис. «Лоракс всегда ведет хороший бой. Он говорит за деревья. Даже когда это не весело ».
  
   «Тебе не стоит начинать с этого».
  
   «Это не очень ответ Лоракса», - добавляет он певучим голосом. «Как ты думаешь, ЛаРю?» - говорит он, обращаясь к пожилому чернокожему мужчине, который постоянно сидит у стула для чистки обуви прямо за нами.
  
   «Никогда не слышал о Lorax», - отвечает ЛаРю, не сводя глаз с маленького телевизора, который воспроизводит C-SPAN над дверью. «Я всегда был парнем из Horton Hears a Who ». Он смотрит вдаль. «Милый слоненок. . . »
  
   Прежде чем Харрис успевает прибавить еще милю к поездке с чувством вины, распахиваются двери туалета, и внутри врывается человек в сером костюме и красной бабочке. Я сразу узнаю его: конгрессмена Уильяма Э. Энемарка из Колорадо - декана Палаты представителей и члена Конгресса, который дольше всех работал в Конгрессе. За эти годы он видел все: от десегрегации и красной паники до Вьетнама и Уотергейта, до Левински и Ирака. Но когда он вешает пиджак на вырезанную вручную вешалку для верхней одежды и бросается к деревянному киоску сзади, он нас не видит. И пока мы застегиваем ширинки, мы с Харрисом почти не пытаемся его увидеть.
  
   «Это моя точка зрения», - шепчу я Харрису.
  
   "Какие? Его?" - шепчет он в ответ, указывая на стойло Энемарка.
  
   «Этот парень - живая легенда, Харрис. Знаешь, как мы должны быть измучены, чтобы позволить ему пройти мимо, не поздоровавшись?
  
   «Он идет к банке. . . »
  
   «Ты все еще можешь поздороваться, правда?»
  
   Харрис корчит гримасу, затем кивает ЛаРю, который увеличивает громкость на C-SPAN. Что бы Харрис ни собирался сказать, он не хочет, чтобы это слышали. «Мэтью, мне неприятно рассказывать тебе это, но единственная причина, по которой ты не бросил ему привет, конгрессмен, - это то, что ты думаешь, что его экологические рекорды - дерьмо».
  
   С этим трудно поспорить. В прошлом году Enemark стал первым получателем средств на избирательную кампанию от лесной, нефтяной и атомной промышленности. Он вырубил бы Орегон, развесил рекламные щиты в Гранд-Каньоне и проголосовал бы за то, чтобы вымостить собственный сад шкурами детенышей тюленя, если бы он думал, что это принесет ему немного денег. «Но даже в этом случае, если бы я был двадцатидвухлетним парнем, только что закончившим колледж, я бы все равно протянул руку, чтобы быстро передать привет, конгрессмен. Говорю тебе, Харрис, восьми лет достаточно - веселье давно прошло.
  
   Все еще стоя у писсуара, Харрис останавливается. Его зеленые глаза сужаются, и он изучает меня тем же озорным взглядом, который однажды бросил меня в заднюю часть полицейской машины, когда мы учились в Duke. «Да ладно, Мэтью, это Вашингтон, округ Колумбия - повсюду играют и играют в игры», - поддразнивает он. «Вам просто нужно знать, где их найти».
  
   Прежде чем я успеваю среагировать, его рука выскакивает и хватает булавку Лоракса на моем лацкане. Он смотрит на ЛаРю, затем на куртку конгрессмена на вешалке.
  
   "Что ты делаешь?"
  
   «Поднимаю тебе настроение», - обещает он. «Поверьте мне, вам это понравится. Не лги."
  
   Вот оно. Не лги. Любимая фраза Харриса - и первый признак гарантированных неприятностей.
  
   Я смываю писсуар локтем. Харрис крепко сжимает его. Он никогда не боялся запачкать руки. «Сколько вы дадите мне, если я надену его на лацкан?» - шепчет он, поднимая «Лоракс» и двигаясь к пальто Энемарка.
  
   «Харрис, не надо. . . » - шиплю я. «Он убьет тебя».
  
   "Хочешь поспорить?"
  
   Из кабинки доносится глухой рокот вращающейся туалетной бумаги. Энемарк почти закончил.
  
   Когда Харрис одарил меня улыбкой, я беру его за руку, но он уклоняется от моей хватки со своей обычной безупречной грацией. Так он действует в каждой политической борьбе. Как только он сосредоточен на цели, этого человека не остановить.
  
   «Я Лоракс, Мэтью. Я говорю за деревья! Он смеется, произнося слова. Наблюдая, как он на цыпочках медленно идет к куртке Энемарка, я не могу удержаться от смеха вместе с ним. Это глупый трюк, но если он его осуществит. . .
  
   Я беру это обратно. Харрис ни в чем не ошибается. Вот почему в свои двадцать девять лет он был одним из самых молодых руководителей аппарата, когда-либо нанятых сенатором. И почему в тридцать пять нет никого - даже парней постарше - кто может прикоснуться к нему. Клянусь, он мог взимать плату за то, что выходит из его рта. К счастью, старые друзья из колледжа получают его бесплатно.
  
   «Как сейчас погода, ЛаРю?» Харрис звонит мистеру Чистильщику обуви, который со своего места возле кафельного пола лучше видит, что происходит под стойкой.
  
   Если бы это был кто-нибудь другой, ЛаРю стал бы трепаться и убегать. Но никто другой. Это Харрис. «Ярко и солнечно», - говорит ЛаРю, наклоняя голову к стойле. «Хотя быстро приближается буря. . . »
  
   Харрис кивает в знак благодарности и поправляет свой красный галстук, который, я знаю, он купил у парня, который продает их у метро. Как глава администрации сенатора Пола Стивенса, он должен быть одет во что-нибудь поприличнее, но то, как работает Харрис, не должно производить на него впечатление. «Кстати, ЛаРю, что случилось с твоими усами?»
  
   «Жене это не понравилось - сказала, что это слишком, Берт Рейнольдс».
  
   «Я сказал вам, что у вас не может быть усов и Trans Am - это одно или другое», - добавляет Харрис.
  
   ЛаРю смеется, и я качаю головой. Когда отцы-основатели сформировали правительство, они разделили законодательную ветвь власти на две части: Палату представителей и Сенат. Я здесь, в доме, который находится в южной половине Капитолия. Харрис работает в Сенате, который находится на севере. Там совсем другой мир, но почему-то Харрис до сих пор помнит последние новости о растительности на лице нашего чистильщика обуви. Не знаю, почему я удивлен. В отличие от монстров, которые ходят по этим залам, Харрис не разговаривает со всеми как политический маневр. Он делает это, потому что это его дар - как сын парикмахера, он обладает даром болтливости. И люди любят его за это. Вот почему, когда он входит в комнату, сенаторы небрежно собираются вокруг него, а когда он входит в кафетерий, хозяйка обеда дает ему дополнительный черпак курицы в его буррито.
  
   Добравшись до серого пиджака Энемарка, Харрис снимает его с вешалки и ловит рыбу за лацкан. Унитаз смывается за нами. Мы все разворачиваемся к стойле. Харрис все еще держит куртку. Прежде чем кто-либо из нас успевает отреагировать, дверь в стойло распахивается.
  
   Если бы мы были новенькими сотрудниками, мы бы запаниковали. Вместо этого я прикусываю щеку изнутри и делаю глубокий глоток спокойствия Харриса. Срабатывают старые инстинкты. Когда дверь кабинки открывается, я выхожу перед Конгрессменом. Все, что мне нужно сделать, это купить Харрису несколько секунд. Единственная проблема в том, что Энемарк двигается слишком быстро.
  
   Обходя меня, даже не поднимая глаз, Энемарк - это тот, кто зарабатывает на жизнь избеганием людей. Выйдя из стойла, он направляется прямо к вешалке. Если Харриса поймают с курткой. . .
  
   «Конгрессмен. . . ! » Я кричу. Он не сбавляет обороты. Я поворачиваюсь, чтобы следовать за ним, но когда я оборачиваюсь, я с удивлением вижу серое пальто Энемарка, безжизненно висящее на вешалке. В правой части комнаты слышен звук текущей воды. Харрис моет руки у раковины. Напротив него ЛаРю подпирает подбородок ладонью, изучая C-SPAN, прикрывая пальцами рот. Не видят зла, не слышат зла, не говорят зла.
  
   "Прошу прощения?" - спрашивает Энемарк, снимая пальто с вешалки. Я не вижу лацкана по его предплечью. Булавки нигде не видно.
  
   Я смотрю на Харриса, у которого почти гипнотическое спокойствие. Его зеленые глаза исчезают в мягком прищурении, а темные черные брови, кажется, покрывают его лицо. Японский легче читать.
  
   "Сынок, ты что-то сказал?" Энемарк повторяет.
  
   «Мы просто хотели поздороваться, сэр», - прерывает Харрис, бросаясь мне на помощь. «Действительно, для меня большая честь познакомиться с вами. Разве это не так, Мэтью?
  
   "Абсолютно", - говорю я.
  
   Грудь Энемарка приподнимается от комплимента. "Очень признателен."
  
   «Я Харрис. . . Харрис Сэндлер. . . » - говорит он, представляясь, хотя Энемарк не спрашивал. Оставив раковину, Харрис изучает конгрессмена, как шахматную доску. Это единственный способ остаться на десять шагов впереди.
  
   Конгрессмен протягивает рукопожатие, но Харрис отстраняется. "Извиняюсь . . . мокрые руки. . . » он объясняет. «Между прочим, конгрессмен, это Мэтью Мерсер. Он выполняет внутренние процедуры для конгрессмена Корделла ».
  
   «Мне жаль это слышать», - фальшиво усмехается Энемарк, качая мою руку. Мудак. Не говоря ни слова, он расстегивает пальто и просовывает руку в рукав. Проверяю отворот. Там ничего нет.
  
   «Удачного вам дня, сэр», - говорит Харрис, когда Энемарк вводит другую руку внутрь. Эннемарк поворачивает лопатки и натягивает пиджак на место. Когда другая половина куртки попадает ему в грудь, мой взгляд бросается в глаза. Там . . . на другом его лацкане. . . есть крошечный значок американского флага. . . маленький треугольник с масляным колодцем на нем. . . и Лоракс, чьи большие глаза доктора Сьюза улыбаются мне.
  
   Я киваю Харрису; он смотрит вверх и, наконец, усмехается. Когда я был первокурсником в Duke, Харрис был старшим. Он привел меня в братство, а годы спустя дал мне мою первую работу здесь, на Холме. Тогда наставник, теперь герой.
  
   «Посмотрите на это, - говорит Харрис конгрессмену. «Я вижу, на тебе талисман лесозаготовителя».
  
   Я поворачиваюсь к ЛаРю, но он смотрит в землю, чтобы не рассмеяться.
  
   "Ага . . . Думаю, - рявкнул Энемарк, проверяя Лоракса на себе. Стремясь закончить светскую беседу, конгрессмен выходит из ванной и направляется через коридор на Этаж Дома. Никто из нас не двинется, пока дверь не закроется.
  
   « Талисман лесозаготовителей ?» Я наконец ляпну.
  
   «Я сказал вам, что все еще продолжается», - говорит Харрис, глядя на маленький телевизор и проверяя C-SPAN. Еще один рабочий день.
  
   «Я должен сказать это Рози. . . » - говорит ЛаРю, выбегая из комнаты. «Харрис, они тебя поймают рано или поздно».
  
   «Только если они переберут нас», - отвечает Харрис, когда дверь снова захлопывается.
  
   Продолжаю смеяться. Харрис продолжает изучать C-SPAN. «Вы заметили, что Энемарк не мыл руки?» он спрашивает. «Хотя это не помешало ему трясти твою».
  
   Я смотрю на свою раскрытую ладонь и направляюсь к раковине.
  
   "Вот так . . . Вот клип для основного ролика. . . » - кричит Харрис, указывая на C-SPAN.
  
   На экране конгрессмен Энемарк подходит к трибуне со своей обычной ковбойской чванливостью. Но если вы посмотрите очень внимательно - когда свет падает прямо на него - Лоракс сияет, как крошечная звездочка на его груди.
  
   «Я конгрессмен Уильям Энемарк, и я говорю от имени жителей Колорадо», - объявляет он по телевидению.
  
   «Забавно, - говорю я. «Я думал, он говорил за деревья. . . »
  
   К моему удивлению, Харрис не улыбается. Он просто почесывает ямочку на подбородке. "Вам лучше?" он спрашивает.
  
   "Конечно - почему?"
  
   Он прислоняется к стене, выложенной инкрустацией из красного дерева, и не спускает глаз с телевизора. «Я имел в виду то, что сказал раньше. Здесь действительно играют в несколько отличных игр ».
  
   «Вы имеете в виду такие игры?»
  
   "Что-то вроде этого." В его голосе звучит совершенно новый тон. Все серьезно.
  
   «Я не понимаю».
  
   «О боже, Мэтью, это прямо перед твоим лицом», - говорит он с редким оттенком сельского Пенсильванского акцента.
  
   Я смотрю на него долгим суровым взглядом и растираю сзади свои песочно-русые волосы. Я на целую голову выше его. Но он все еще единственный человек, на которого я равняюсь в этом месте. «Что ты говоришь, Харрис?»
  
   «Ты хотел вернуть веселье, верно?»
  
   «Зависит от того, о каком веселье вы говорите».
  
   Оттолкнувшись от стены, Харрис усмехается и направляется к двери. «Поверьте мне, это будет веселее, чем вы за всю жизнь. Не лги."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   Шесть месяцев спустя
  
  
  
   Я ОБЫЧНО НЕНАВИЖУ СЕНТЯБРЬ. С окончанием августовских каникул залы снова переполнены, члены заморожены в предвыборном плохом настроении, и, что хуже всего, с крайним сроком 1 октября, установленным для всех счетов по ассигнованиям, мы работаем вдвое тяжелее, чем в любое другое время года. Но в сентябре этого года я почти не замечаю.
  
   «Кто хочет попробовать менее полезный продукт, чем бекон?» - спрашиваю я, когда выхожу из полированных холлов административного здания Рейберн-хаус и распахиваю дверь в комнату B-308. Часы на стене перекликаются двумя громкими электронными гудками. Сигнал для голосования на этаже Дома. Голосование продолжается. И я тоже. . .
  
   Не теряя времени, я быстро поворачиваю к сотканному вручную одеялу сиу, висящему на стене, и направляюсь прямо к нашей секретарше, чернокожей женщине, у которой всегда есть хотя бы один карандаш в пучке ее преждевременно седых волос. «Вот, Роксана, обед уже подан», - кричу я, бросая два завернутых хот-дога на ее стол, покрытый бумагами. Как профессиональный сотрудник Комитета по ассигнованиям, я один из четырех человек, назначенных в подкомитет по внутренним делам. И единственная, кроме Роксаны, которая ест мясо.
  
   "Где ты это взял?" она спрашивает.
  
   «Мероприятие мясной ассоциации. Разве ты не говорил, что голоден? »
  
   Она смотрит вниз на собак, затем на меня. «Что с тобой случилось в последнее время? Ты принимаешь хорошие таблетки или что-то в этом роде?
  
   Я пожимаю плечами и смотрю на маленький телевизор за ее столом. Как и большинство телевизоров в здании, голосование транслируется на C-SPAN. Мои глаза проверяют счет. Слишком рано. Нет, да, нет.
  
   Проследив за моим взглядом, Роксана поворачивается к телевизору. Я останавливаюсь прямо здесь. Нет . . . здесь нет пути. Она не может знать.
  
   "Ты в порядке?" - спрашивает она, читая мой теперь бледный цвет лица.
  
   «Со всей этой дохлой коровой в животе? Совершенно верно, - говорю я, похлопывая себя по животу. «Итак, Триш уже здесь?»
  
   «В комнате для слушаний», - говорит Роксана. «Но прежде чем вы войдете, у вас за столом кто-то есть».
  
   Войдя в большой люкс с четырьмя отдельными столами, я полностью сбит с толку. Роксана знает правила: из-за того, что валяются все документы, никого не пускают в спину, особенно когда мы находимся в предконференции, а это значит, что тот, кто вернулся сюда, является кем-то большим. . .
  
   "Мэтью?" - кричит голос с соленым оттенком Северной Каролины.
  
   . . . или кого-то, кого я знаю.
  
   «Давай, крепко обними своего любимого лоббиста», - говорит Барри Холкомб со стула рядом с моим столом. Как всегда, его светлые волосы так же идеально подстрижены, как и его костюм в тонкую полоску, - и то, и другое принадлежит таким крупным клиентам, как музыкальная индустрия, крупные телекоммуникационные компании и, если я правильно помню, мясная ассоциация.
  
   «Я чувствую запах хот-догов», - поддразнивает Барри, уже на шаг впереди. «Говорю вам, бесплатная еда всегда работает».
  
   В мире Капитолийского холма есть два типа лоббистов: те, которые нападают сверху, и те, кто прячется снизу. Если вы налетаете сверху, это потому, что у вас есть прямые связи с участниками. Если вы роетесь снизу, это потому, что вы связаны с персоналом - или, в данном случае, потому что вы учились в одном колледже, вместе отметили два последних дня рождения и, как правило, видятся друг с другом за пивом хотя бы раз в месяц. . Странно то, что, поскольку он на несколько лет старше, Барри всегда был другом Харрису больше, чем мне, а это значит, что этот звонок больше деловой, чем социальный.
  
   «Так что же происходит?» он спрашивает. Вот оно. Как лоббист Pasternak & Associates, Барри знает, что у него есть две вещи, которые он может предложить своим клиентам: доступ и информация. Доступ - вот почему он сидит здесь. Теперь он сосредоточился на последнем.
  
   «Все в порядке», - говорю я ему.
  
   «Есть идеи, когда вы оплатите счет?»
  
   Я смотрю на три других стола в комнате. Все пусто. Это хорошо. У трех других моих коллег по офису уже есть свои причины ненавидеть меня - с тех пор, как Корделл возглавил подкомитет внутренних дел и заменил меня на меня своего бывшего коллегу, я стал лишним. Мне не нужно что-то добавлять, позволяя им поймать меня здесь с лоббистом. Конечно, Барри может быть единственным исключением.
  
   Сидя прямо под литографией Гранд-Каньона, висящей у меня на стене, Барри оперся локтем о мой стол, набитый вулканами документов, включая мои заметки о конференциях по всем проектам, которые мы финансировали до сих пор. Клиенты Барри заплатили бы за это тысячи, а может и миллионы. Он находится в четырех дюймах слева от Барри.
  
   Но Барри этого не видит. Он ничего не видит. Правосудие слепо. А из-за врожденной глаукомы - один из самых известных молодых лоббистов Хилла.
  
   Когда я прохожу к своему столу, пустые голубые глаза Барри смотрят вдаль, но его голова поворачивается, когда он идет по моим следам. Тренированный с рождения, он поглощает звуки. Мои руки покачиваются на моем теле. У меня прерывистое дыхание. Даже раздавленная тишина, когда моя нога касается ковра. В колледже у него был золотистый ретривер по имени Рейган, который отлично подходил для знакомства с девушками. Но на Холме, после того как его остановили незнакомцы, которые постоянно просили погладить собаку, Барри ушел сам. В наши дни, если бы не белая трость, он был бы просто еще одним парнем в шикарном костюме. Или, как любит говорить Барри: политическое видение не имеет ничего общего со зрением.
  
   «Мы надеемся, что первое октября», - говорю я ему. «Мы почти закончили со службой парковки».
  
   «Как насчет твоих товарищей по офису? Они так же счастливо двигаются? »
  
   На самом деле он хочет знать, идут ли переговоры так же хорошо? Барри не дурак. Четверо из нас, которые делят этот офис, делят все счета - или разделы - законопроекта о внутренних делах, и каждый занимается своей специализацией. По последним подсчетам, бюджет законопроекта составлял двадцать один миллиард долларов. Если разделить его на четыре, это означает, что мы отвечаем за то, чтобы потратить более пяти миллиардов долларов. Каждый. Так почему же Барри так заинтересован? Потому что мы контролируем кошелек. Действительно, вся цель Комитета по ассигнованиям состоит в том, чтобы выписывать чеки на все дискреционные деньги, потраченные государством.
  
   Это один из самых грязных маленьких секретов на Капитолийском холме: конгрессмены могут принять закон, но если для этого потребуется финансирование, он никуда не денется без присваивающего. Показательный пример: в прошлом году президент подписал закон, разрешающий бесплатные прививки детям из малообеспеченных семей. Но если из «Ассигнований» не будут выделены деньги на вакцины, президент, возможно, устроит отличное мероприятие для СМИ, но ни у кого не будет ни единого шанса. И именно поэтому, как гласит старый анекдот, в Конгрессе на самом деле три партии: демократы, республиканцы и присвоители. Как я уже сказал, это грязный секрет, но тот, о котором Барри слишком хорошо осведомлен прямо сейчас.
  
   «Так все в порядке?» он спрашивает.
  
   «Зачем жаловаться, правда?»
  
   Понимая, что часы тикают, я включаю телевизор, который стоит в шкафу для хранения документов. Когда в поле зрения появляется C-SPAN, Барри поворачивается на звук. Еще раз проверяю подсчет голосов.
  
   "Что в итоге?" он спрашивает.
  
   Я оборачиваюсь на вопрос. "Что ты сказал?"
  
   Барри делает паузу. Его левый глаз стеклянный; его правая бледно-голубая и совершенно туманная. Комбинация делает практически невозможным прочитать выражение его лица. Но тон в его голосе достаточно невинный. «Подсчет», - повторяет он. «Каков подсчет голосов?»
  
   Я улыбаюсь про себя, все еще внимательно наблюдая за ним. Честно говоря, если бы он играл в эту игру, я бы не удивился. Я беру это обратно. Я был бы. Харрис сказал, что вы можете пригласить только одного человека. Харрис пригласил меня. Если Барри пришел, его пригласил кто-то другой.
  
   Убедившись, что это всего лишь мое воображение, я проверяю итоги на C-SPAN. Все, что меня волнует, - это "да" и "нет". На экране белые буквы накладываются на кадр все еще почти пустого этажа Дома: тридцать один год, восемь нет.
  
   «Осталось тринадцать минут. С тридцати одного до восьми, - говорю я Барри. «Это будет бойня».
  
   «Неудивительно, - говорит он, глядя на телевизор. «Даже слепой мог это увидеть».
  
   Я смеюсь над шуткой - одной из старых любимых шуток Барри. Но я не могу перестать думать о том, что сказал Харрис. Это лучшая часть игры - не знать, кто еще играет.
  
   «Послушай, Барри, мы можем наверстать упущенное позже?» - спрашиваю я, беру записи конференции. «Меня ждет Триш. . . »
  
   «Никакого стресса», - говорит он, не желая торопиться. Хорошие лоббисты лучше этого знают. «Я позвоню тебе через час или около того».
  
   «Это нормально, хотя я все еще могу присутствовать на собрании».
  
   «Давай продержимся два часа. Три часа работает? »
  
   Опять беру обратно. Даже когда он не хочет этого, Барри не может не давить. Так было в колледже. Каждый раз, когда мы собирались на вечеринку, нам дважды звонил Барри. Первый - проверить, во сколько мы уезжаем. Второй - перепроверить, во сколько мы уезжаем. Харрис всегда называл это сверхкомпенсацией слепоты; Я назвал это понятной неуверенностью. Какой бы ни была настоящая причина, Барри всегда приходилось работать немного усерднее, чтобы убедиться, что он не остался в стороне.
  
   «Так что я поговорю с вами в три», - говорит он, вскакивая и уходя. Я сую свои записные книжки под мышку, как футбольный мяч, и направляюсь к двери, ведущей в соседнюю комнату для прослушивания. Внутри мой взгляд скользит мимо огромного овального стола для переговоров и даже двух черных диванов у задней стены, которые мы используем для переполнения. Вместо этого, как и раньше, я нахожу сзади маленький телевизор и ...
  
   «Вы опоздали», - прерывает Триш из-за стола для переговоров.
  
   Я вращаюсь на полпути, почти забывая, зачем я здесь. «Помогло бы, если бы я принесла хот-доги?» Я заикаюсь.
  
   "Я вегетарианец."
  
   У Харриса было бы отличное возвращение. Я неловко усмехаюсь.
  
   Откинувшись на спинку стула, она скрестила руки, совершенно не очарованная. В свои тридцать шесть лет Триш Бреннан имеет по крайней мере на шесть лет больше опыта, чем я, и относится к тому типу людей, которые говорят, что вы опаздываете, даже когда она рано. Ее рыжеватые волосы, темно-зеленые глаза и светлые веснушки придают ей удивительно привлекательный невинный вид. Конечно, сейчас самое горячее в комнате - это маленький телевизор сзади. Я должен прищуриться, чтобы увидеть это. Сорок два да, десять нет. Все еще хорошо выглядит.
  
   Когда я выдвигал стул прямо напротив нее за столом для совещаний, входная дверь комнаты для слушаний распахивалась, и наконец прибыли два последних сотрудника. Джорджия Радд и Эзра Бен-Шмуэль. Уже подготовленный к битве, у Эзры редкая борода бедняка-защитника окружающей среды ( моя первая борода, как называет ее Триш) и закатанная до локтей синяя классическая рубашка. В Грузии полная противоположность. Слишком много конформистов, чтобы рисковать, она молчалива, носит стандартный темно-синий костюм для интервью и достаточно счастлива, следуя примеру Триш.
  
   Каждый из них вооружен огромным напильником для аккордеона Redwell и быстро направляется к разным сторонам стола. Эзра на моей стороне, Джорджия рядом с Триш. Все четыре всадника здесь. Что касается Конференции, я представляю большинство в Палате представителей; Эзра делает меньшинство Дома. По другую сторону стола Триш и Джорджия делают то же самое для Сената. И независимо от того, что мы с Эзрой состоим в разных политических партиях, даже республиканцы и демократы в Палате представителей могут отложить свои разногласия в пользу нашего общего врага: Сената.
  
   Мой пейджер в кармане завибрирует, и я вытаскиваю его, чтобы проверить сообщение. Это от Харриса. Вы смотрите? - спрашивает он цифровыми черными буквами.
  
   Я смотрю через плечо Триш на телевизор сзади. Восемьдесят четыре - да, сорок один - нет.
  
   Дерьмо. Мне нужно, чтобы число противников оставалось ниже 110. Если им на этом раннем этапе голосования сорок один, у нас проблемы.
  
   Что мы делаем? Я печатаю снова на крошечной клавиатуре пейджера, пряча руки под столом, чтобы люди из Сената не могли видеть, что я делаю. Прежде чем я смогу его отправить, мой пейджер сотрясает новое сообщение.
  
   «Пока не паникуйте, - настаивает Харрис. Он слишком хорошо меня знает.
  
   «Мы можем, пожалуйста, приступить к делу?» - спрашивает Триш. Шестой день подряд мы пытаемся втоптать друг друга в землю, и Триш знает, что впереди еще много чего. «Итак, на чем мы остановились?»
  
   «Кейп-Код», - говорит Эзра. Как скорочтатели в гонке, мы все четверо листаем лежащие перед нами стостраничные документы, показывающие разницу в расходах между законопроектами Палаты представителей и Сената. В прошлом месяце, когда Палата представителей приняла свою версию законопроекта, мы выделили семьсот тысяч долларов на восстановление побережья Кейп-Код; неделю спустя Сенат принял свою версию, в которой не было выделено ни цента. В этом суть конференции: находить различия и достигать компромисса - пункт за пунктом. Когда два законопроекта объединяются, они возвращаются в Палату представителей и Сенат для окончательного принятия. Когда оба органа принимают один и тот же закон, он поступает в Белый дом для подписания закона.
  
   «Я дам тебе триста пятьдесят тысяч», - предлагает Триш, надеясь, что я буду удовлетворена наполовину.
  
   «Готово», - говорю я ей, улыбаясь про себя. Если бы она толкнула, я бы согласился даже на двести.
  
   «Чесапик в Мэриленде», - добавляет Триш, переходя к следующему пункту. Я смотрю на таблицу. Сенат дал ему шесть миллионов на стабилизацию; мы ничего не дали.
  
   Триш улыбается. Вот почему она целовалась в последний раз. Шесть миллионов здесь были вложены ее боссом, сенатором Тедом Апельбаумом, который также является председателем подкомитета - сенатского эквивалента моего босса Корделла. На местном сленге стулья называются кардиналами. На этом спор заканчивается. Кардиналы получают то, что хотят кардиналы.
  
   В тихих комнатах вокруг Капитолия сцена такая же. Забудьте образ жирных котов-конгрессменов, торгующих лошадьми в задыхающихся сигарным дымом подсобных помещениях. Это то , как делается колбаса, и это то , как банковский счет Америки фактически провел: четыре штатных сотрудников , сидящих вокруг хорошо освещенном стол переговоров без конгрессмена в поле зрения. Ваши налоговые доллары в действии. Как всегда говорит Харрис: Настоящее теневое правительство - это сотрудники.
  
   Мой пейджер снова завибрирует у меня на коленях. Послание Харриса простое: паника.
  
   Я еще раз смотрю на телевизор. Сто семьдесят два "да", шестьдесят четыре "нет".
  
   Шестьдесят четыре? Я этому не верю. Они уже на полпути.
  
   Как? Я печатаю обратно.
  
   «Может быть, у них есть голоса», - почти мгновенно отвечает Харрис.
  
   Не может быть, отправляю обратно.
  
   Следующие две минуты Триш читает лекции о том, почему семь миллионов долларов - это слишком много, чтобы потратить на Йеллоустонский национальный парк. Я едва слышу слово. На C-SPAN число отрицательных ответов увеличилось с шестидесяти четырех до восьмидесяти одного. Это невозможно.
  
   «. . . ты не согласен, Мэтью? - спрашивает Триш.
  
   Я остаюсь заблокированным на C-SPAN.
  
   "Мэтью!" - кричит Триш. «Ты с нами или нет?»
  
   "Что?" - говорю я, наконец поворачиваясь к ней.
  
   Проследив мой взгляд до последнего места, Триш оглядывается через плечо и замечает телевизор. «Это то, чем вы так увлеклись?» она спрашивает. «Какой-нибудь неуклюжий голос за бейсбол?»
  
   Она этого не понимает. Конечно, это голосование за бейсбол, но это не просто голосование. На самом деле это восходит к 1922 году, когда Верховный суд постановил, что бейсбол - это спорт, а не бизнес, и поэтому ему было разрешено специальное исключение из антимонопольных правил. Футбол, баскетбол и все остальное должны соответствовать требованиям, но Верховный суд решил, что бейсбол особенный. Сегодня Конгресс пытается усилить это исключение, дав владельцам больше контроля над ростом лиги. Для Конгресса это относительно простое голосование: если вы из штата, где есть бейсбольная команда, вы голосуете за бейсбол (даже представители сельского Нью-Йорка не осмеливаются голосовать против янки). Если вы из штата, где нет команды, или из района, который хочет иметь команду, например, Шарлотта или Джексонвилл, вы голосуете против.
  
   Когда вы подсчитываете и учитываете политические предпочтения влиятельных владельцев, остается явное большинство, голосующих за закон, и максимум 100 членов, голосующих против - 105, если им повезет. Но прямо сейчас в Капитолии есть кто-то, кто думает, что сможет получить 110 отрицательных ответов. «Никакого выхода», - решили мы с Харрисом. Вот почему мы делаем ставку против этого.
  
   «Мы все готовы решить некоторые проблемы?» - спрашивает Триш, все еще просматривая список участников конференции. В следующие десять минут мы выделяем три миллиона на ремонт дамбы на острове Эллис, два с половиной миллиона на ремонт ступеней Мемориала Джефферсона и тринадцать миллионов на структурную модернизацию велосипедной дорожки и зоны отдыха рядом с Мост "Золотые ворота. Никто не сопротивляется. Как в бейсболе - вы не голосуете против хороших вещей.
  
   Мой пейджер снова танцует в кармане. Как и раньше, читал под столом. 97, говорится в сообщении Харриса.
  
   Не могу поверить, что они зашли так далеко. Конечно, это удовольствие от игры.
  
   На самом деле, как объяснил Харрис, когда он впервые направил приглашение, сама игра началась много лет назад как розыгрыш. Как гласит история, один из младших сотрудников Сената скучал по поводу того, чтобы забрать сенатора из химчистки, поэтому, чтобы он почувствовал себя лучше, его приятель по персоналу вставил слова химчистка в черновик следующей речи сенатора:. . . Хотя иногда это считается сухим, чистка окружающей среды, несомненно, должна быть главным приоритетом. . . Это всегда должно было быть дешевой шуткой - чем-то, что снимали до того, как произносили речь. Тогда один из сотрудников посмел другому оставить его.
  
   «Я сделаю это», - пригрозил сотрудник.
  
   «Нет, ты не будешь», - парировал его друг.
  
   "Хочешь поспорить?"
  
   Именно там и родилась игра. В тот же день уважаемый сенатор зашел на C-SPAN и рассказал всей стране о важности «сухой уборки».
  
   Вначале они всегда ограничивались мелочами: скрытыми фразами в статье, акронимом в вступительной речи. Потом стало больше. Несколько лет назад в зале заседаний Сената сенатор, который искал свой носовой платок, полез в карман куртки и принялся вытирать лоб парой женских шелковых трусиков. Он быстро посмеялся над этим, как с честной ошибкой, сделанной его прачечной. Но это не было случайностью.
  
   Это был первый раз, когда игра нарушила правила, и именно это заставило организаторов создать текущие правила. В наши дни это просто: мы делаем ставки на те банкноты, исход которых предрешен. Несколько месяцев назад Закон о чистых алмазах был принят 408 голосами против 6; на прошлой неделе Закон о убежищах от ураганов был принят 401 голосами против 10; и сегодня ожидалось, что Закон о бейсболе для Америки будет принят примерно 300 на 100. Явный оползень. И идеальный счет для игры.
  
   Когда я учился в старшей школе, мы пытались угадать, будет ли Дженнифер Люфтиг носить бюстгальтер. В аспирантуре мы делали карточки для бинго с именами детей, которые больше всего говорили, а затем ждали, пока они откроют рот. Мы все играли в наши игры. Сможете ли вы получить еще двенадцать голосов? Сможете ли вы заставить конгрессменов Вермонта проголосовать против этого? Можете ли вы получить до 110 отрицательных ответов, даже если 100 - это все, что разумно возможно? Политику всегда называли игрой для взрослых. Так почему же кто-то удивляется, что люди будут на него играть?
  
   Естественно, сначала я был настроен скептически, но потом понял, насколько это на самом деле невинно. Мы не меняем законы, не принимаем плохие законы, не гладим наших злых козлиных бородок и не свергаем демократию в том виде, в каком мы ее знаем. Мы играем на обочине; там безопасно и весело. Это как сидеть на собрании и делать ставку на то, сколько раз надоедливый парень в вашем офисе использует слово «я». Вы можете подстрекать его и делать все возможное, чтобы изменить это, но в конце концов результаты будут примерно такими же. В мире Капитолийского холма, несмотря на то, что мы разделены на D и R, 99 процентов нашего законодательства принимается подавляющим большинством. В новостях попадают только несколько спорных законопроектов. В результате получается работа, которая может легко превратиться в однообразную монотонную рутинную работу - то есть до тех пор, пока вы не найдете способ сделать ее интересной.
  
   Мой пейджер снова вздрагивает в кулаке. 103, передает Харрис.
  
   «Хорошо, а как насчет Белого дома?» - спрашивает Триш, продолжая работать со списком. Это тот, для которого она экономила. В Доме мы выделили семь миллионов на структурные улучшения комплекса Белого дома. Сенат - благодаря боссу Триш - обнулил программу.
  
   «Давай, Триш», - умоляет Эзра. «Нельзя просто дать им гусиное яйцо».
  
   Триш приподнимает бровь. "Посмотрим . . . »
  
   Это типичный сенат. Единственная причина, по которой босс Триш играет в тупик, состоит в том, что президент настаивает на урегулировании судебного процесса против Библиотеки Конгресса о расовой дискриминации. Босс Триш, сенатор Апельбаум, - один из немногих, кто участвовал в переговорах. Так близко к выборам он предпочел бы затормозить, замолчать судебный процесс и скрыть его от прессы. Это способ дать отпор сенатору. И судя по самодовольному выражению лица Триш, она любит каждую минуту этого.
  
   «Почему бы нам просто не разделить разницу?» - говорит Эзра, зная, как мы обычно идем на компромисс. «Дайте ему три с половиной миллиона и попросите президента принести его читательский билет в следующий раз».
  
   «Слушай внимательно. . . » - предупреждает Триш, опираясь на стол. «Он не получит ни единого мутного песо».
  
   107, - написано на моем пейджере.
  
   Я должен улыбнуться, когда он приближается. Кто бы ни были организаторами - или, как мы их называем, хозяевами подземелий - эти ребята знают, что делают. Ставки могут изменяться от двух раз в неделю до одного раза в несколько месяцев, но когда они выявляют проблему, они всегда устанавливают игру на идеальный уровень сложности. Два месяца назад, когда новый генеральный прокурор прибыл для дачи показаний перед комитетом Сената по вооруженным силам, ставка заключалась в том, чтобы заставить одного из сенаторов задать вопрос: «Насколько в вашем успехе вы приписываете поддержку своей семьи?» Простой запрос для любого свидетеля, но если добавить тот факт, что несколькими днями ранее генеральный прокурор настоял на том, чтобы общественные деятели имели возможность сохранять свою семейную жизнь в тайне - хорошо. . . теперь у нас были скачки. Ожидая произнесения слов, мы наблюдали за этим до боли скучным слушанием в Сенате, как если бы это был последний раунд Рокки. Сегодня я прикован к голосованию, которое было решено большинством почти десять минут назад. Даже лоббисты бейсбола выключили свои телевизоры. Но я не могу оторвать глаз от этого. Это не те семьдесят пять долларов, которые у меня есть на результат. Это вызов. Когда мы с Харрисом вложили деньги, мы рассчитали, что они никогда не наберут около 110 голосов. Тот, кто на другой стороне, очевидно, думает, что может. Сейчас их 107. Без сомнения, впечатляет. . . но это последние три, которые будут как толкать гору.
  
   На моем пейджере мигает 108 .
  
   В воздухе раздается зуммер. На официальных часах осталась еще одна минута.
  
   «Так по какому счету?» - спрашивает Триш, поворачиваясь на звук обратно к телевизору.
  
   «Можем ли мы не менять тему разговора?» - умоляет Эзра.
  
   Триш все равно. Она все еще сканирует экран.
  
   «Сто восемь», - говорю я ей, когда номер C-SPAN встает на место.
  
   «Я впечатлена», - признается она. «Я не думал, что они зайдут так далеко».
  
   Улыбка на моем лице становится еще шире. Может, Триш играет? Шесть месяцев назад Харрис пригласил меня, и однажды я приглашаю кого-нибудь еще. Все, что вы знаете, это двух людей, с которыми вы напрямую связаны: один наверху, другой внизу. По правде говоря, это чисто из соображений безопасности - в случае, если станет известно, нельзя трогать кого-то, если вы не знаете, кто они. Конечно, это также придает новое значение термину « чья-то игра».
  
   Я оглядываю комнату. Все трое моих коллег незаметно взглянули на C-SPAN. В Грузии слишком тихо, чтобы быть игроком. Эзра и Триш - это совсем другая история.
  
   По телевизору прогуливается по экрану конгрессмен Вирджил Витт из Луизианы. Босс Эзры. «Вот твой парень», - говорит Триш.
  
   «Вы действительно серьезно относитесь к этой библиотеке?» Эзра стреляет в ответ. Он не заботится о том, чтобы увидеть своего босса по телевизору. Здесь это происходит каждый день.
  
   109, говорит мой пейджер.
  
   По телевизору босс Эзры снова мчится по экрану.
  
   Под столом я ввожу последний вопрос: как проголосовал Витт?
  
   Я смотрю на Эзру, а пейджер грохочет у меня в руке. А вот и ответ Харриса.
  
   Нет.
  
   Прежде чем я успеваю ответить, пейджер в последний раз завибрирует: 110.
  
   Игра закончена.
  
   Я громко смеюсь. Семьдесят пять баксов в туалете.
  
   "Какие?" - спрашивает Грузия.
  
   «Ничего», - говорю я, ударяя пейджером по столу для совещаний. «Просто глупое электронное письмо».
  
   «Вообще-то это мне напомнило. . . » - начинает Триш, вытаскивая свой пейджер и проверяя быстрое сообщение.
  
   «Кто-нибудь здесь не отвлекается полностью?» - спрашивает Эзра. «Хватит чертовой ежевики; у нас серьезная проблема - если Белый дом потерпит крах, вы знаете, что они угрожают вето ».
  
   «Нет, не пойдут», - настаивает Триш, щелкая по пейджеру, не поднимая глаз. «Не так близко к выборам. Сейчас они наложили вето, и будет похоже, что они задерживают финансирование всего правительства только для того, чтобы отремонтировать подъездную дорожку ».
  
   Зная, что она права, Эзра необычно замолкает. Я смотрю на него в поисках подсказки. Там ничего нет. Если он играет в эту игру, то этот парень гроссмейстер.
  
   "Ты в порядке?" - спрашивает он, ловя мой взгляд.
  
   «Совершенно верно», - говорю я ему. "Идеально." И последние полгода так и было. Кровь накачивается, адреналин бушует, и у меня есть лучший секрет в городе. После восьми лет работы я почти забыл, каково это. Даже проигрыш не имеет значения. Азарт в игре.
  
   Как я уже сказал, мастера подземелий знают, что делают. И, к счастью для меня, они собираются сделать это снова. В любую минуту. Я смотрю на часы на стене. Два часа. Ровно в два. Вот что сказал Харрис, когда я впервые спросил его, как мы узнаем, когда будет следующая ставка.
  
   «Не волнуйся, - спокойно сказал он. «Они пошлют сигнал».
  
   «Сигнал? Что за сигнал? »
  
   «Вы увидите… сигнал. Таким образом, когда будут даны инструкции, ты будешь в своем офисе ».
  
   «Но что, если я этого не увижу? Что, если я нахожусь на полу. . . или где-нибудь еще в Капитолии? Что, если сигнал пропадет, а меня здесь не будет, когда они его отправят? »
  
   «Поверьте мне, это один из сигналов, который вы не пропустите», - настаивал Харрис. "Не важно где ты . . . »
  
   Оглядываясь через плечо Триш, я смотрю в телевизор. Теперь, когда голосование закончилось, камера возвращается на трибуну спикера - многоуровневую платформу, которую президент использует для произнесения своего обращения о положении в Союзе. Но сейчас я больше сосредоточен на маленьком овальном столике из красного дерева, который находится прямо перед ним. Каждый день там сидят стенографистки Хауса и щелкают пальцами. Каждый день они отслеживают все, что произносится на Этаже Дома. И каждый день, как часы, единственные предметы на этом столе - это два пустых стакана для воды и две белые подставки, на которых они стоят. По слухам, на двести лет Конгресс выставляет по два стакана с каждой стороны. Каждый день. Однако сегодня все по-другому. Сегодня, если сосчитать стаканы, всего один. Вы не можете это пропустить. Один стакан и одна подставка.
  
   Вот наш код. Это сигнал. Один пустой стакан для воды, весь день транслируемый на всеобщее обозрение.
  
   Раздается мягкий стук в дверь, и мы все четверо оборачиваемся на звук. В комнату входит молодой парень в серых брюках, дешевом темно-синем пиджаке и галстуке в сине-красную полоску. Ему не может быть больше шестнадцати, и если форма не выдаст его, то выдаст прямоугольный бейджик на его лацкане. Белые буквы на черном фоне гласят:
  
   Страница Палаты представителей
  
  
  
   Натан Лагахит
  
  
  
   Он один из нескольких десятков - школьный паж, который разносит почту и приносит воду. Единственный человек на тотемном столбе ниже стажера.
  
   «Я-мне очень жаль. . . » - начинает он, понимая, что перебивает. «Я ищу Мэтью Мерсера. . . »
  
   «Это я», - говорю я, помахивая рукой.
  
   Подбегая к нему, он едва смотрит в глаза, протягивая мне запечатанный конверт. «Спасибо», - говорю я ему, но он уже вышел из комнаты.
  
   Обычную почту может открыть секретарь. Так что можно внутри офиса. FedEx требует обратный адрес. А служба обмена сообщениями принесла бы небольшое состояние, если бы вы использовали ее на регулярной основе. Но страницы Палаты представителей и Сената почти не оставляют следов. Они бывают здесь каждый божий день, и хотя все, что они делают, это бегают туда-сюда по делам, их легче всего упустить. Призраки в синих пиджаках. Никто не видит их прихода; никто не видит, как они уходят. И что лучше всего, поскольку страницы получают свои инструкции устно, нет никакой физической записи о том, куда идет конкретный пакет.
  
   Пустой стакан из-под воды говорит мне, чтобы я сидел за своим столом. Запечатанный конверт, несущий страницу, говорит мне, что я буду делать дальше. Добро пожаловать в игровой день.
  
   «Триш, ты не можешь просто встретить нас посередине?» - умоляет Эзра, а Триш качает головой.
  
   Не желая влезать в это, я отклоняю свой стул от группы и изучаю конверт. Как всегда, пусто. Даже мое имя или номер комнаты. И если бы я спросил страницу, откуда он это взял, он ответил бы, что кто-то в гардеробе попросил его оказать услугу. Спустя шесть месяцев я закончил попытки понять, как происходит внутренняя работа игры.
  
   Засунув большой палец под клапан конверта, я резко рву его и разрываю. Внутри, как обычно, объявление такое же: единственный лист бумаги с королевским синим бланком CAG, Коалиции против азартных игр. Бланк - очевидная шутка, но это первое напоминание о том, что это чисто для развлечения. Внизу письмо начинается со слов «Вот некоторые предстоящие проблемы, на которых мы хотели бы сосредоточиться». . . Чуть ниже находится нумерованный список из пятнадцати пунктов, которые варьируются от:
  
   (3) Убедить обоих сенаторов от Кентукки проголосовать против законопроекта Хессельбаха о молочном хозяйстве, чтобы:
  
   (12) В течение следующих семи дней замените пиджак конгрессмена Эдварда Берганзы на пиджак от смокинга.
  
   Как обычно, я перехожу сразу к последнему пункту в списке. Все остальное - чушь собачья - способ сбить людей с толку на случай, если посторонний доберется до него, - но последний из них. . . это то, что действительно имеет значение.
  
   Когда я читаю слова, мой рот открывается. Я этому не верю.
  
   "Все хорошо?" - спрашивает Триш.
  
   Когда я не отвечаю, все трое поворачиваются ко мне. «Мэтью, ты все еще дышишь там?» она повторяет.
  
   «Д-да. . . нет . . . конечно, - говорю я со смехом. «Еще одна записка от Корделла».
  
   Трое моих коллег сразу же вернулись к своей словесной драке. Я смотрю на письмо. И в третий раз перечитываю слова и пытаюсь сдержать ухмылку.
  
   (15) Включите проект продажи земли конгрессмена Ричарда Грейсона в законопроект об ассигнованиях на внутренние помещения.
  
   Целевой знак. Единственная метка Interior. Я действительно чувствую, как кровь приливает к моим щекам. Это не просто проблема. Это моя проблема.
  
   Впервые в жизни я не могу проиграть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
   ТАК ЧТО ТЫ ДУМАЕШЬ?" - спрашиваю я, вбегая в кабинет Харриса на четвертом этаже здания Сената Рассела. С его арочными окнами и высокими потолками он лучше, чем лучший офис со стороны Дома. Предполагается, что две ветви власти равны. Добро пожаловать в Сенат.
  
   «Вы мне скажите», - говорит Харрис, отрываясь от документов. «Думаете, вы действительно можете включить продажу земли в счет?»
  
   «Харрис, это то, что я делаю каждый день. Мы говорим о крошечной просьбе о проекте, на который никто бы никогда не взглянул. Даже конгрессмену Грейсону, сделавшему первоначальный запрос, это наплевать ».
  
   «Если только он не играет в игру».
  
   Я закатываю глаза. "Не могли бы вы прекратить с этим?" С того дня, как он пригласил меня войти, Харрис постоянно мечтал о том, что в игру играют не только сотрудники, но и члены.
  
   «Это возможно», - настаивает он.
  
   «На самом деле это не так. Если вы член Конгресса, вы не рискуете своим авторитетом и всей политической карьерой ради нескольких сотен долларов и шахматного матча ».
  
   "Вы шутите? Эти парни делают минет в ванной Capitol Grille. Я имею в виду, когда они идут выпить, у них есть лоббисты, которые троллиют бар и выбирают девушек, чтобы они могли покинуть это место без сопровождения. Вы думаете, что некоторые из них не примут участие в акции? Подумай секунду, Мэтью. Даже Пит Роуз сделал ставку на бейсбол ».
  
   «Мне все равно. Проект Грейсона - это не четырехзвездочный приоритет, который достигает уровня Участника - это тяжелая работа. И поскольку это в моей юрисдикции, оно не попадет туда, пока я этого не увижу. Обещаю, Харрис - я уже это проверил. Мы говорим о крошечном клочке земли в центре Южной Дакоты. Земельные права принадлежат дяде Сэму; права на добычу полезных ископаемых, указанные ниже, раньше принадлежали какой-то давно прекратившей существование горнодобывающей компании ».
  
   «Это угольная шахта?»
  
   «Это не Пенсильвания, братан. В Южной Дакоте копают в поисках золота - по крайней мере, раньше. Компания копала рудник Хомстед с 1876 года, когда наступила настоящая золотая лихорадка. Со временем они подали заявку на патент на покупку земли, но когда они высосали все до последней капли, компания обанкротилась, а земля осталась у правительства, которое все еще решает экологические проблемы, связанные с закрытием одного из этих бездельников. Как бы то ни было, несколько лет назад компания Wendell Mining решила, что может найти больше золота, используя новые технологии, поэтому они выкупили претензии старой компании из банкротства, связались с Бюро землеустройства и договорились о покупке земли ».
  
   «С каких это пор мы продаем государственную землю частным компаниям?»
  
   «Как ты думаешь, как мы заселили Запад, Кимосабэ? В большинстве случаев мы даже раздавали его бесплатно. Проблема здесь в том, что даже несмотря на то, что BLM одобрила продажу, Министерство внутренних дел настолько похоронило их в бюрократической волоките, что потребуются годы, чтобы завершить сделку, если они не получат дружеский толчок со стороны Конгресса ».
  
   «Поэтому Wendell Mining пожертвовал немного денег местному конгрессмену Грейсону и попросил его выступить в первых рядах», - говорит Харрис.
  
   «Вот как это работает».
  
   «А насчет земли мы уверены? Я имею в виду, мы не продаем какой-то заповедник какой-то большой компании, которая хочет построить на нем торговый центр и контактный зоопарк, не так ли? "
  
   «Вдруг ты снова стал идеалистом?»
  
   «Я никогда не уходил, Мэтью».
  
   Он верит в то, что говорит. Он всегда этому верил. Выросший за пределами Гибсонии, штат Пенсильвания, Харрис был не просто первым в семье, кто поступил в колледж - он был первым в своем городе. Как бы глупо это ни звучало, он приехал в Вашингтон, чтобы изменить мир. Проблема в том, что десять лет спустя мир изменил его. В результате он наихудший циник - тот, кто не знает, что он циник.
  
   «Если тебе становится легче, я проверил его в прошлом году и покрыл его несколько месяцев назад», - говорю я ему. «Золотой рудник заброшен. Этот город умирает за то, чтобы Уэнделл Майнинг захватил власть. В городе появляются рабочие места, компания получает золото и, что наиболее важно, как только появляется Венделл, компания отвечает за самую сложную часть - очистку окружающей среды. Победа, победа, победа, все вокруг ».
  
   Харрис замолкает, беря теннисную ракетку, которую обычно опирается на край стола. Я видел город, в котором вырос Харрис. Он никогда не называл себя бедным. Но я бы. Излишне говорить, что в Гибсонии не играют в теннис. Это игра для богатых, но в тот день, когда Харрис приехал в Вашингтон, он сделал ее своей. Неудивительно, что он был совершенно естественным. По этой же причине он смог пробежать марафон морской пехоты, хотя почти не тренировался. Разум важнее материи. Он почти у цели прямо сейчас.
  
   «Значит, все в порядке?» он спрашивает.
  
   «Каждая деталь», - говорю я, когда мой голос набирает обороты. "Не лги."
  
   Впервые с тех пор, как я вошел в его офис, я вижу тихую харизматичную ухмылку в глазах Харриса. Он знает, что у нас есть победитель. Огромный выигрыш, если мы будем действовать умно.
  
   "Хорошо . . . » - говорит Харрис, ударяя теннисной ракеткой по ладони. "Сколько у вас есть на вашем банковском счете?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
   Ровно в 9:35 следующего утра я сижу один за своим столом и гадаю, почему мои роды опаздывают. На C-SPAN раввин из Авентуры, Флорида, произносит короткую молитву, когда все на трибуне спикера склоняют головы. Когда он закончил, стучит молоток, и камера вылетает. На стол стенографистки снова два стакана с водой. Кто угодно на Этаже мог их переместить. Они там целый день. На свой телефон я получил семь сообщений от лоббистов, четырнадцать от сотрудников и два от участников - все очень хотят узнать, финансировали ли мы их проект. Все вернулось в норму - или в такой нормальный день, как сегодня.
  
   Я беру трубку и набираю пятизначный добавочный номер нашего портье у входа. «Роксана, если есть какие-то посылки…»
  
   «Я слышала тебя первые тридцать четыре раза», - стонет она. «Я пришлю их прямо сейчас. Чего ты вообще ждешь, результатов беременности? »
  
   Я не затрудняюсь ответить. «Просто убедитесь ...»
  
   «Тридцать пять! Официально это тридцать пять раз, - прерывает она. «Не волнуйся, милая, я тебя не подведу».
  
   Десять минут спустя она сдержала свое слово. Дверь из стойки регистрации открывается, и молодая женщина-паж просовывает голову. «Я ищу…»
  
   «Это я», - выпаливаю я.
  
   Войдя в комнату в своем синем пиджаке и серых брюках, она протягивает мне запечатанный конверт из манильской бумаги и проверяет офис.
  
   "Это не реально, не так ли?" - спрашивает она, указывая на чучело хорька на ближайшем книжном шкафу.
  
   «Спасибо лоббистам НРА», - говорю я ей. «Разве это не практичнее, чем отправлять цветы, как все?»
  
   Со смехом она направляется к двери. Я смотрю на конверт. Вчера был потрачен на раздачу карт. Сегодня пришло время сделать ставку.
  
   Открыв клапан, переворачиваю конверт вверх дном и встряхиваю. На мой стол падают две дюжины квадратов бумаги. Квитанция такси, написано толстыми черными буквами в верхней части каждой из них. Я перетасовываю стопку в аккуратную стопку и убеждаюсь, что каждая из них пуста. Все идет нормально.
  
   Взяв ручку, я смотрю на раздел с надписью « Номер кабины» и быстро набираю номер 727 в бланке. Такси 727. Это мой идентификатор. После этого я ставлю галочку в правом верхнем углу квитанции. Есть анте: двадцать пять долларов, если хочешь играть. Но я не хочу просто играть. Я хочу выиграть, поэтому начинаю с серьезной ставки. В поле с надписью « Стоимость проезда» я пишу 10 долларов США. Для неподготовленного взгляда это немного. Но для тех из нас, кто играет, хорошо. . . поэтому мы добавляем ноль. Один доллар - это десять долларов; пять долларов на самом деле пятьдесят. Вот почему они называют это нулевой игрой. В данном случае десять долларов - это солидная ставка Бенджамина Франклина, начальная ставка аукциона.
  
   Сунув руку в верхний ящик, я вытаскиваю новый конверт из манильской бумаги, открываю клапан и засовываю внутрь квитанции из такси. Время для внутренней почты. На лицевой стороне конверта я пишу « Харрис Сэндлер» - 427 Russell Bldg. Рядом с адресом я добавляю слово Private, на всякий случай. Конечно, даже если помощник Харриса откроет его - даже если спикер палаты откроет его - я не пролью ни капли пота. Я вижу ставку в сто долларов. Кто-нибудь еще видит квитанцию ​​на такси за десять долларов - не на что смотреть дважды.
  
   Войдя в приемную, я бросаю конверт в ржавую металлическую корзину, которую мы используем как ящик Out. Роксана делает большую часть наших внутренних дел сама. «Роксана, ты можешь убрать это в следующей партии?»
  
   Она кивает, когда я возвращаюсь к своему столу. Может в другой день.
  
   "Он еще там?" Спрашиваю через двадцать минут.
  
   «Уже нет», - отвечает Харрис. Судя по потрескиванию его голоса, я разговариваю по громкой связи. Клянусь, он ничего не боится.
  
   "Вы оставили поле пустым, верно?" Я спрашиваю.
  
   «Нет, я проигнорировал все, что мы обсуждали. До свидания, Мэтью. Позвони мне, когда у тебя появятся новости ».
  
   Когда он собирается повесить трубку, я слышу щелчок в фоновом режиме. Дверь Харриса открывается. «Курьер здесь», - кричит его помощник.
  
   С хлопком Харрис ушел. И квитанции такси тоже. От меня к моему наставнику, от Харриса к его. Откинувшись на спинку кресла на колесиках из черного винила, я не могу не задаться вопросом, кто это. Харрис был на холме с того дня, как окончил учебу. Если он в чем-то специалист, так это в том, чтобы заводить друзей и связи. Это сужает список до нескольких тысяч. Но если он пользуется услугами курьера, он уезжает из кампуса. Я смотрю в окно на прекрасный вид на купол Капитолия. Игровое поле расширяется на моих глазах. Бывшие сотрудники в этом городе повсюду. Юридические фирмы. . . PR-бутики. . . и больше всего. . .
  
   Мой телефон звонит, и я проверяю цифровой экран на наличие звонящего.
  
   . . . лоббирование магазинов.
  
   «Привет, Барри», - говорю я, поднимая трубку.
  
   «Ты все еще стоишь?» он спрашивает. «Я слышал, вы, ребята, вчера до десяти вели переговоры».
  
   «Это то время года», - говорю я ему, гадая, откуда он взял информацию. Никто не видел, как мы уходили прошлой ночью. Но это Барри. Никакого взгляда, но каким-то образом он все это видит. «Так чем я могу вам помочь?»
  
   «Билеты, билеты и другие билеты. В это воскресенье - первый матч «Редскинз». Хотите увидеть, как их выбили из безумно завышенных мест? Я получил личный ящик звукозаписывающей индустрии. Я, ты, Харрис, мы немного воссоединимся.
  
   Барри ненавидит футбол и не видит ни одной пьесы, но это не значит, что ему не нравится частное питание и дворецкий, которые приходят с этими местами. Кроме того, это дает Барри временное преимущество в его продолжающейся гонке с Харрисом. Ни один из них не признает этого, но это невысказанная игра, в которую они всегда играли. И хотя Барри может подарить нам скайбокс, в день игры Харрис каким-то образом найдет в нем лучшее место. Это классический Капитолийский холм - слишком много президентов студенческих самоуправлений в одном месте.
  
   «На самом деле, это звучит здорово. Ты сказал Харрису?
  
   "Уже сделано." Ответ меня не удивляет. Барри ближе к Харрису - он всегда звонит ему первым. Но это не значит, что верно обратное. Фактически, когда Харрису нужен лоббист, он обходит Барри и идет прямо к человеку сверху.
  
   «Так как к тебе относится Пастернак?» - спрашиваю я, имея в виду босса Барри.
  
   «Как ты думаешь, я получил билеты?» - дразнит Барри. Это не шутка. Особенно Барри. Как самый голодный сотрудник фирмы, он годами пытается выскочить из стаи, поэтому он всегда просит Харриса бросить ему молочную кость. В прошлом году, когда босс Харриса изменил свою позицию в отношении дерегулирования телекоммуникационного сектора, Барри даже спросил, может ли он быть тем, кто донесет эту новость до телекоммуникационных компаний. «Ничего личного, - сказал Харрис, - но Пастернак понимает это первым». В политике, как и в мафии, лучшие подарки должны быть наверху.
  
   «Да благословит его Бог, - добавляет Барри о своем боссе. «Этот парень старый хозяин». С этим не поспоришь. Будучи партнером-основателем Pasternak & Associates, Бад Пастернак пользуется уважением, общением и действительно одним из самых добрых парней на Капитолийском холме. Он также первый босс Харриса - с тех времен, когда Харрис управлял машиной для подписания пером - и человек, который дал Харрису первый большой перерыв: предварительный проект речи для предложения о переизбрании сенатора. С тех пор Харрис больше никогда не касался авторучки.
  
   Я изучаю арочные окна на стене Капитолия. Пастернак пригласил Харриса; Харрис пригласил меня. Должно быть, правда?
  
   Я болтаю с Барри еще пятнадцать минут, чтобы узнать, не слышу ли я курьера на заднем плане. Его офис находится всего в нескольких кварталах от отеля. Курьер никогда не приходит.
  
   Через полтора часа в мою дверь снова стучат. Как только я вижу синий пиджак и серые брюки, я встаю со своего места.
  
   «Я так понимаю, ты Мэтью», - говорит паж с черными волосами и неудобным прикусом.
  
   «Ты понял», - говорю я, когда он протягивает мне конверт.
  
   Открывая его, я быстро оглядываю трех своих коллег по офису, которые сидят за своими столами. Рой и Коннор слева от меня. Дина справа от меня. Всем троим больше сорока лет - у обоих профессорские бороды; У Дины безупречная поясная сумка с логотипом Смитсоновского института - профессиональные сотрудники, нанятые из-за их бюджетных знаний.
  
   Конгрессмены приходят и уходят. То же самое делают демократы и республиканцы. Но эти трое остаются навсегда. То же самое и со всеми подкомитетами по ассигнованиям. При всех сменах власти, независимо от того, какая партия у власти, кто-то должен знать, как управлять правительством. Это один из немногих примеров беспартийного доверия ко всему Капитолию. Естественно, моему боссу это не нравится. Поэтому, когда он возглавил подкомитет, он поставил меня в такое положение, чтобы я был в его интересах и следил за ними. Но когда я открываю свой немаркированный конверт, они должны следить за мной.
  
   Выкидывая содержимое на свой стол, я замечаю ожидаемую стопку квитанций такси. Однако на этот раз, хотя большинство квитанций все еще пустые, одна заполнена. Почерк явно мужской: крошечная куриная царапина, которая не наклоняется ни влево, ни вправо. Стоимость проезда составляет пятьдесят баксов. Нереально. Один раунд, и мы уже получили пятьсот долларов. Меня устраивает.
  
   Харрис называет это Конкурсом писающих в Конгрессе. Я называю это «Назови эту мелодию». На всех страницах Капитолия, Палаты представителей и Сената людям вокруг Холма доставляются пустые квитанции на такси. Мы все делаем ставки и передаем их тому, кто нас пригласил в игру, который затем передает их своему спонсору и так далее. Мы никогда не выясняли, как далеко он зайдет, но мы знаем, что это не единственная прямая линия - это займет слишком много времени. Вместо этого он разбит на ветви. Я запускаю нашу ветку и передаю ее Харрису. Где-то еще другой игрок начинает свою ветку. Может быть четыре ветви; их могло быть сорок. Но в какой-то момент различные ставки возвращаются к мастерам подземелий, которые собирают, объединяются и снова начинают процесс.
  
   В прошлом раунде я предложил сто долларов. Сейчас максимальная ставка - пятьсот. Я собираюсь увеличить его. В конце концов, тот, кто предложит больше, «покупает» право сделать выпуск своей собственной. Лицо, предложившее самую высокую цену, должно сделать предложение осуществленным, будь то получение 110 голосов по бейсбольному законопроекту или включение крошечного земельного проекта в Внутренние планы. Все остальные, кто делает ставку, стараются сделать так, чтобы этого не произошло. Если вы это сделаете, вы получите весь банк, включая каждый вложенный доллар (конечно, за вычетом небольшого процента для мастеров подземелий). Если вы проиграете, деньги разделятся между всеми, кто работал против вас.
  
   Я изучаю номер такси на пятисотдолларовой квитанции: 326. Мне не сказано сидеть на корточках. Но кто бы ни был 326, они явно думают, что у них есть внутренняя колея. Они ошибаются.
  
   Глядя на пустую квитанцию, я держу ручку наготове. Рядом с номером кабины я пишу номер 727. Рядом с тарифом я поставил 60 долларов. Шестьсот сейчас плюс 125 долларов, которые я вложил раньше. Если ставка станет слишком большой, я всегда могу выйти, оставив поле в долларах пустым. Но сейчас не время сбрасывать карты. Пора побеждать. Запихивая все квитанции в новый конверт, я запечатываю его, адресую Харрису и выхожу наружу. Внутренняя почта не займет много времени.
  
   Следующий конверт падает на мой стол только в час тридцать. В чеке, который я ищу, такая же куриная царапина, что и раньше. Кабина № 326. Стоимость проезда 100 долларов США. Даже тысяча. Вот что происходит, когда вся ставка сосредоточена на проблеме, которую можно решить с помощью одного удачного телефонного звонка. Все в этом месте думают, что у них есть все необходимое. И они могут. Но на этот раз у нас есть больше.
  
   Я закрываю глаза и занимаюсь математикой в ​​голове. Если я пойду слишком быстро, я спугну 326. Лучше не торопитесь и тащите его за собой. Я с радостью добавляю стоимость проезда в 150 долларов. Полторы тысячи. И все еще считает.
  
   К четверти третьего у меня урчит в животе, и я начинаю капризничать, но я все еще не хожу на обед. Вместо этого я проглатываю последние пригоршни виноградных орехов, которые Рой прячет в своем столе. Хлопья хранятся недолго. Я все еще не двигаюсь. Мы слишком близки к тому, чтобы запаковать это подарком. По словам Харриса, ни одна ставка не превышала девятнадцати сотен долларов - и это только потому, что им пришлось возиться с Тедди Кеннеди.
  
   «Мэтью Мерсер?» - спрашивает паж с коротко остриженными светлыми волосами. Я машу парню изнутри.
  
   «Сегодня ты популярна», - говорит Дина, кладя трубку.
  
   «Во всем виноват Сенат», - говорю я ей. «Мы боремся из-за языка, а Триш не только не доверяет факсам, но и не помещает их в электронную почту, потому что боится, что их слишком легко переслать лоббистам».
  
   «Она права, - говорит Дина. "Умная девушка."
  
   Повернув стул ровно настолько, чтобы Дина не могла видеть, я открываю конверт и заглядываю внутрь. Клянусь, я чувствую, как сжимаются мои яички. Я этому не верю. Дело не в сумме, которая сейчас составляет до трех тысяч долларов. Номер новой кабины: 189. Почерк приземистый и квадратный. В игре есть еще один игрок. И он явно не боится потратить немного денег.
  
   Мой телефон кричит, и я практически вскакиваю со стула. АОН говорит, что это Харрис.
  
   «Как у нас дела?» - спрашивает он, как только я беру трубку.
  
   «Неплохо, хотя языка еще нет».
  
   «В комнате кто-то есть?» он спрашивает.
  
   «Совершенно верно», - говорю я, держась спиной к Дине. «И новый раздел, который я никогда раньше не видел».
  
   «Другой игрок? Какой номер? »
  
   «Один восемьдесят девять».
  
   «Это тот парень, который вчера выиграл - по бейсбольному счету».
  
   "Вы уверены?"
  
   Тупой вопрос. Харрис живет и дышит этим. Он не ошибается.
  
   «Думаешь, нам следует волноваться?» Я спрашиваю.
  
   «Нет, если ты сможешь доставить».
  
   «О, я доставлю», - настаиваю я.
  
   «Тогда не переживай. Во всяком случае, я счастлив », - добавляет Харрис. «При наличии двух претендентов банк намного больше. А если он вчера выиграл, то он дерзкий и беспечный. Это идеальное время, чтобы протереть его штаны ».
  
   Кивнув себе, я кладу трубку и смотрю на квитанцию ​​такси с надписью на блоке.
  
   "Все хорошо?" - спрашивает Дина из своего стола.
  
   Набирая так быстро, как могу, я увеличиваю ставку до четырех тысяч долларов и кладу квитанцию ​​в конверт. «Ага», - говорю я, направляясь к металлической коробке Out впереди. «Просто идеально».
  
   Конверт возвращается в течение часа, и я прошу пажа подождать, чтобы он отнес его прямо Харрису. Роксана сделала достаточно службы доставки внутри офиса. Лучше все перемешать, чтобы она не заподозрила подозрений. Пробираясь сквозь конверт, я ищу сигнал, что у нас самая высокая ставка. Вместо этого я нахожу другую квитанцию. Кабина № 189. Стоимость проезда пятьсот долларов. Пять кусков плюс все остальное, что мы уже вложили.
  
   Я колеблюсь на одну пикосекунду, гадая, не пора ли сбрасывать карты. Затем я напоминаю себе, что у нас все тузы. И шутники. И дикие карты. У 189 есть деньги, но у нас есть вся эта чертова колода. Он нас не пугает.
  
   Я беру чистую квитанцию ​​из конверта и вписываю номер своего такси. В поле рядом с « Стоимость проезда» я записал 600 долларов. Это довольно богатая поездка на такси.
  
   Ровно через двенадцать минут после того, как страница покидает мой офис, звонит мой телефон. Харрис только что получил свою доставку.
  
   «Ты уверен, что это умно?» - спрашивает он, как только я беру трубку. Из-за эха я снова на громкой связи.
  
   «Не волнуйся, все в порядке».
  
   «Я серьезно, Мэтью. Мы играем не с деньгами монополии. Если сложить отдельные ставки, у нас уже больше шести тысяч. А теперь ты хочешь добавить еще шесть штук к этому? "
  
   Когда мы вчера вечером говорили о лимитах, я сказал Харрису, что у меня в банке чуть больше восьми тысяч долларов, включая все мои деньги на первоначальный взнос. Он сказал, что у него самое большее четыре штуки. Может, меньше. В отличие от меня, Харрис отправляет часть своей зарплаты дяде в Пенсильванию. Его родители умерли несколько лет назад, но. . . семья по-прежнему семья.
  
   «Мы все еще можем прикрыть это», - говорю я ему.
  
   «Это не значит, что мы должны положить все на черный».
  
   "Что ты говоришь?"
  
   «Я ничего не говорю, - настаивает Харрис. "Я только . . . может пора перевести дух и уйти. Нет причин рисковать всеми деньгами. Мы можем просто поспорить с другой стороной, и вы убедитесь, что проект никогда не попадет в счет ».
  
   Вот как это работает: если у вас нет высокой ставки, вы и остальные участники с низкой ставкой переходите на другую сторону и пытаетесь остановить это. Это отличный способ уравнять шансы: человек, у которого больше шансов на то, чтобы это произошло, противостоит группе, которая после объединения имеет потрясающее количество мускулов. Есть только одна проблема. «Вы действительно хотите разделить выигрыш со всеми?»
  
   Он знает, что я прав. Зачем давать всем бесплатную поездку?
  
   «Если вы хотите снизить ставки, может быть, мы можем пригласить кого-нибудь еще», - предлагаю я.
  
   Здесь Харрис останавливается. "Что ты говоришь?"
  
   Он думает, что я пытаюсь выяснить, кто стоит над ним в списке.
  
   «Вы думаете, что это Барри, не так ли?» он спрашивает.
  
   «Вообще-то, я думаю, это Пастернак».
  
   Харрис не отвечает, и я усмехаюсь про себя. Пастернак может быть самым близким к нему наставником, но мы с Харрисом возвращаемся к моему первокурснику. Вы не можете лгать старым друзьям.
  
   «Я не говорю, что ты прав», - начинает он. «Но в любом случае мой парень не пойдет на это. Особенно так поздно. Я имею в виду, даже если предположить, что 189 объединяется со своим собственным наставником, это все равно прихватка денег ».
  
   «И когда мы выиграем, это будет два тягача. В банке должно быть больше двадцати пяти штук. Подумай о чеке, который ты отправишь домой после этого.
  
   Даже Харрис не может с этим поспорить.
  
   На линии треск. Он отключает меня от громкой связи. «Просто скажи мне одну вещь, Мэтью - ты действительно сможешь это сделать?»
  
   Я молчу, прорабатываю все возможности. Он такой же тихий, считает все последствия. Это противоположность нашему стандартному танцу. На этот раз я уверен; он озабочен.
  
   «Так ты сможешь это осуществить?» - повторяет Харрис.
  
   «Я так думаю, - говорю я ему.
  
   "Нет-нет-нет-нет-нет . . . Забудьте «думаю так». Я не могу себе позволить «так думаю». Я прошу вас как друга - честно говоря, никакой ерунды. Сможете ли вы это осуществить? ”
  
   Я впервые слышу оттенок паники в голосе Харриса. Он не боится спрыгнуть с края обрыва, но, как любой умный политик, ему нужно знать, что находится в реке внизу. Хорошо, что в этом случае у меня есть спасательный круг.
  
   «Это мой ребенок», - говорю я ему. «Ближе только сам Корделл».
  
   Тишина говорит мне, что он не убежден.
  
   «Ты прав», - саркастически добавляю я. «Это слишком рискованно - мы должны уйти прямо сейчас».
  
   Тишина еще дольше.
  
   «Клянусь тебе, Харрис. Корделлу плевать на остатки стола. Вот для чего меня наняли. Мы не проиграем ».
  
   "Ты обещаешь?"
  
   Когда он задает вопрос, я смотрю в окно на купол Капитолия. «О моей жизни».
  
   «Не надейся на меня».
  
   «Хорошо, тогда вот прагматичный. Знаете, что такое золотое правило ассигнований? Тот, у кого есть золото, делает правило ».
  
   «А у нас есть золото?»
  
   «Мы получили золото».
  
   "Вы уверены в этом?"
  
   «Мы скоро узнаем», - говорю я со смехом. "Теперь вы в?"
  
   «Вы уже заполнили бланк, не так ли?»
  
   «Но это ты должен его отправить».
  
   Снова треск. Я снова использую громкую связь. «Сыр, мне нужно, чтобы ты доставил посылку», - кричит он своему помощнику.
  
   Итак, мы идем. Снова в деле.
  
   Часы показывают 7:30, и в дверь моего офиса легкий стук. "Все чисто?" - спрашивает Харрис, просовывая голову внутрь.
  
   «Пойдем», - говорю я, показывая ему на свой стол. Когда все ушли, мы могли бы ускорить процесс.
  
   Войдя в офис, он опускает подбородок и широко улыбается. Я не узнаю этого взгляда. Новообретенное доверие? Уважать?
  
   «Ты написал на своем лице», - говорит он.
  
   «Что ты? . . ? »
  
   Он улыбается и постукивает пальцем по щеке. «Синяя щека. Очень герцог.
  
   Облизывая пальцы, я стираю остатки чернил с лица и игнорирую шутку.
  
   «Между прочим, я видел Корделла в лифте», - говорит он, имея в виду моего босса.
  
   "Он что-нибудь сказал?"
  
   «Ничего особенного, - поддразнивает Харрис. «Ему плохо, что все те годы назад вы подписались на его кампанию и возили его на все эти мероприятия, не зная, что он в конечном итоге превратится в засранца. Затем он сказал, что сожалеет о том, что отказался от всех экологических проблем из-за того, что заставило его показаться по телевидению ».
  
   "Это мило. Я рад, что он достаточно большой, чтобы признать это ». На моем лице улыбка, но Харрис всегда может заглянуть глубже. Когда мы приехали сюда, Харрис верил в проблемы; Я верил в человека. Последнее опаснее.
  
   Харрис сидит на углу моего стола, и я прослеживаю его взгляд в сторону телевизора, который, как всегда, привязан к C-SPAN. Пока Дом работает, страницы по-прежнему доступны. И, судя по всему - с конгрессменом из Вайоминга Тельмой Льюис, схватившимся за трибуну и болтавшим, - у нас есть немного времени. Горное стандартное время, если быть точным. Прямо сейчас в Каспере, Вайоминг, 5:30 - час главных новостей - вот почему Льюис дождалась конца дня, чтобы произнести свою большую речь, и почему члены из Нью-Мексико, Северной Дакоты и Юты выстроились в очереди за ней. . Зачем падать в лес, если никого не слышно?
  
   «Демография демократии», - бормочу я.
  
   «Если бы они были умны, они бы подождали еще полчаса», - отмечает Харрис. «Вот тогда-то и начинают появляться местные новости и…»
  
   Прежде чем он успевает закончить, в мою дверь стучат.
  
   «Мэтью Мерсер?» - спрашивает женский паж с коричневой челкой, подходя к ней с конвертом.
  
   Мы с Харрисом быстро переглядываемся. Это оно.
  
   Она протягивает мне конверт, и я изо всех сил стараюсь сохранять спокойствие.
  
   "Ждать . . . разве ты не Харрис? - выпаливает она.
  
   Он не вздрагивает. "Мне жаль. Мы встречались?"
  
   «При ориентации. . . вы произнесли эту речь ».
  
   Я закатываю глаза, не удивляясь. Каждый год Харрис является одним из четырех сотрудников, которых просят выступить на ориентации страниц. Для большинства это отстой. Только не Харрису. Остальные три оратора бормочут о ценности правительства. Харрис произносит речь в раздевалке от Hoosiers и говорит, что они будут писать будущее. С каждым годом фан-клуб растет.
  
   «Это было действительно потрясающе, - добавляет она.
  
   «Я имел в виду каждое слово», - говорит ей Харрис. И он это сделал.
  
   Не могу оторвать глаз от конверта. «Харрис, нам действительно стоит. . . »
  
   «Мне очень жаль», - говорится на странице. Она не может отвести от него глаз. И не из-за речи. Квадратные плечи Харриса. . . его ямочка на подбородке. . . даже его сильные черные брови - у него всегда был классический вид - как у человека, которого вы видите на старой черно-белой фотографии 1930-х годов, но который почему-то все еще хорошо выглядит сегодня. Все, что вам нужно добавить, - это темно-зеленые глаза. . . Ему никогда не приходилось с этим работать.
  
   «Слушай, ты. . . у тебя отличный, - добавляет страница, все еще глядя на нее, когда она уходит.
  
   «Ты тоже», - говорит Харрис.
  
   "Вы можете закрыть за собой дверь?" Я кричу.
  
   Дверь хлопает с грохотом, и Харрис вырывает конверт из моих рук. Если бы мы были в колледже, я бы схватил его и забрал обратно. Уже нет. Сегодня игр больше.
  
   Харрис проводит пальцем по откидной створке и небрежно открывает ее. Не знаю, как он сохраняет самообладание. Мои светлые волосы уже влажные от пота; его черные локоны сухие, как сено.
  
   В поисках спокойствия я поворачиваюсь к фотографии Гранд-Каньона на стене. Когда родители впервые взяли меня туда, мне было пятнадцать лет - и я уже был шести футов ростом. Глядя вниз с южного края каньона, я впервые в жизни почувствовал себя маленьким. Я чувствую то же самое рядом с Харрисом.
  
   "Что там написано?" Я требую.
  
   Он заглядывает внутрь и молчит. Если ставка была увеличена, внутри будет новая квитанция. Если мы на высоте, то наша старая бумажка - единственное, что мы найдем. Я пытаюсь прочитать его лицо. У меня нет молитвы. Он слишком долго в политике. Складка на лбу не дергается. Его глаза почти не мигают.
  
   «Я не верю в это», - наконец говорит он. Он вытаскивает квитанцию ​​такси и кладет ее на ладонь.
  
   "Какие?" Я спрашиваю. «Он поднял это? Он поднял ее, не так ли? Были мертвы . . . »
  
   «На самом деле, - начинает Харрис, глядя мне в лицо и медленно поднимая возбужденную бровь, - я бы сказал, что мы живы». В руке он мигает квитанцией такси, как полицейским значком. Это мой почерк. Наша старая ставка. За шесть тысяч долларов.
  
   Я громко смеюсь, как только вижу это.
  
   «День зарплаты, Мэтью. Теперь вы готовы назвать эту мелодию. . . ? »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
   Уважаемый, Роксанна, - кричу я, входя в офис на следующий день. "Все готово?"
  
   «Как ты и просила», - отвечает она, не поднимая глаз.
  
   Пройдя в заднюю комнату, я нахожу Дину, Коннора и Роя в их обычных положениях за своими столами, уже потерянными в документах и ​​записях конференции. В это время года это все, что мы делаем - строим «Ребенка Розмари» за двадцать один миллиард долларов .
  
   «Они ждут вас в зале для слушаний», - отмечает Дина.
  
   «Спасибо», - говорю я, хватая записные книжки со стола и направляясь к огромной бежевой двери, ведущей по соседству.
  
   Одно дело делать ставку на то, что я смогу пропустить этот предмет мимо людей из Сената и внести в законопроект. Совершенно другое дело - сделать так, чтобы это произошло.
  
   «Приятно быть вовремя», - ругает Триш, когда я вхожу в комнату.
  
   Я пришел последним из четырех всадников. Это сделано намеренно. Пусть думают, что меня не волнует повестка дня. Как обычно, Эзра сидит на моей стороне овального стола; С другой стороны, Триш и Джорджия, наши коллеги в Сенате. На правой стене есть черно-белая фотография национального парка Йосемити, сделанная Анселем Адамсом. На фотографии видна прозрачная стеклянная поверхность реки Мерсед, над головой которой возвышается заснеженный горный пик Хаф-Доум. Некоторым людям нужен кофе; Мне нужна природа. Как и фотография Гранд-Каньона в моем офисе, это мгновенное успокаивает.
  
   «Итак, что-нибудь новенькое?» - спрашивает Триш, гадая, что у меня в рукаве.
  
   «Нет», - отвечаю я, размышляя о ней точно так же. Мы оба знаем танго до конференции. Каждый день появляется новый проект, который один из наших боссов «забыл» внести в счет. На прошлой неделе я дал ей триста тысяч долларов на защиту ламантина во Флориде; она вернула мне услугу, дав мне четыреста тысяч на финансирование исследования токсичной плесени в Мичиганском университете. В результате сенатору от Флориды и конгрессмену от Мичигана теперь есть чем похвастаться во время выборов. Здесь проекты известны как «безупречные концепции». Политические благосклонности, которые - пуф - появляются прямо из воздуха.
  
   У меня есть мысленный список всех проектов, включая золотую жилу, которые мне нужно втиснуть к тому времени, когда будет завершена подготовка к конференции. У Триш то же самое. Никто из нас не хочет первым показывать свою руку. Так что два часа мы придерживаемся сценария.
  
   «Президентская библиотека Рузвельта», - начинает Триш. «Сенат дал ему шесть миллионов. Вы дали ему четыре миллиона ».
  
   «Компромисс в пять миллионов?» Я спрашиваю.
  
   "Выполнено."
  
   «В Филадельфию», - говорю я. «А как насчет новых проходов к Залу Независимости? Мы дали ему девятьсот тысяч; Сенат по какой-то причине обнулил его ».
  
   «Это было просто для того, чтобы научить сенатора Дидио держать язык за зубами. Он раскритиковал моего босса в Newsweek. Мы этого не потерпим ».
  
   «Ты хоть представляешь, насколько это мстительно и по-детски?»
  
   «Не так мстительно, как в Transpo. Когда один из сенаторов от Северной Каролины разозлил председателя этого подкомитета, они урезали финансирование Amtrak, чтобы поезда не останавливались в Гринсборо ».
  
   Я качаю головой. Надо любить присваивателей. «Значит, вы полностью профинансируете Колокол Свободы?»
  
   «Конечно, - говорит Триш. «Пусть свобода звенит».
  
   К полудню Триш смотрит на часы, готовые к обеду. Если у нее есть проект в штанах, она играет с ним очень круто - вот почему впервые за сегодня я начинаю задумываться, стоит ли мне сначала выложить туда свой.
  
   «Встретимся здесь в час дня?» она спрашивает. Я киваю и захлопываю папку с тремя кольцами. «Кстати, - добавляет она, когда я возвращаюсь в свой офис, - есть еще одна вещь, которую я почти забыла. . . »
  
   Я тут же останавливаюсь и кружусь. Каждый мускул на моем лице скрывает ухмылку.
  
   «Это канализационный проект в Марблхеде, штат Массачусетс, - начинает Триш. «Родной город сенатора Шрека».
  
   «Вот дерьмо», - отвечаю я. «Это напоминает мне - я почти забыл об этой продаже земли, о которой должен был спросить вас для Грейсона».
  
   Триш наклоняет голову так, будто верит мне. Я делаю то же самое для нее. Профессиональная вежливость.
  
   «Сколько стоит канализация?» - спрашиваю я, изо всех сил стараясь не давить.
  
   «Сто двадцать тысяч. А как насчет продажи земли? »
  
   «Ничего не стоит - у нас это пытаются купить. Но запрос исходит от Грейсона ».
  
   Она почти не двигается, когда я говорю имя Грейсона. Если мне не изменяет память, несколько лет назад она столкнулась с ним. Это было некрасиво. По слухам, он проиграл. Но если она хочет отомстить, она этого не показывает.
  
   «Что сейчас на земле?» она спрашивает.
  
   "Пыль . . . кроличьи какашки. . . все хорошее. Им нужна золотая жила внизу ».
  
   «Они берут на себя ответственность за уборку?»
  
   "Абсолютно. И поскольку они покупают землю, мы действительно будем получать деньги на этой. Говорю вам, это хорошая сделка.
  
   Она знает, что я прав. В соответствии с действующим законодательством о добыче полезных ископаемых, если компания хочет добывать золото или серебро на государственной земле, все, что ей нужно сделать, - это подать заявку и заполнить некоторые документы. После этого компания может взять все, что угодно, бесплатно. Благодаря горнодобывающему лобби, которому удалось сохранить тот же закон в бухгалтерских книгах с 1872 года, даже если компания вытащит миллионы золота из государственной собственности, им не придется отдавать дяде Сэму ни единой крупицы в виде гонораров. И если они покупают землю по старым ставкам добычи, они оставляют землю себе, когда они закончат. Как сказала Триш, позволь свободе звенеть.
  
   "А что говорит BLM?" - спрашивает она, имея в виду Бюро землеустройства.
  
   «Они это уже одобрили. Продажа просто затянута бюрократизмом - вот почему они хотят, чтобы язык придал ей импульс ».
  
   Стоя за овальным столом, Триш сдвигает челюсть не по центру, пытаясь оценить мою просьбу в долларовом эквиваленте. Чувствуя себя зрителями, Эзра и Джорджия поступают так же.
  
   «Позвольте мне позвонить в свой офис», - наконец говорит Триш.
  
   «В зале заседаний телефон», - говорю я, указывая на нее и Джорджию по соседству.
  
   Когда за ними захлопывается боковая дверь, Эзра собирает свои записные книжки. «Думаешь, они пойдут на это?» он спрашивает.
  
   «Зависит от того, насколько сильно ей нужна канализация, верно?»
  
   Эзра кивает, и я возвращаюсь к черно-белой фотографии Йосемити на стене. Следуя моим взглядам, Эзра делает то же самое. Мы молча смотрим на него не менее тридцати секунд.
  
   «Я не понимаю», - наконец выпаливает Эзра.
  
   "Получите то, что?"
  
   «Ансель Адамс-все über -photographer вещь. Я имею в виду, что все, что парень сделал, это сделал несколько черно-белых фотографий на открытом воздухе. К чему такая суета? »
  
   «Дело не только в фото», - объясняю я. «Это идея». Повернув раскрытую ладонь к фотографии, я обхожу весь заснеженный пик. «Просто образ полностью открытого пространства. . . Есть только одно место, которое можно было занять. Это Америка. И идея защиты огромных участков земли от застройки, чтобы люди могли смотреть и наслаждаться этим, - это американский идеал. Это мы изобрели. Франция, Англия. . . по всей Европе - они взяли свои просторы и построили на них замки и города. Здесь, хотя мы, безусловно, вносим свой вклад в развитие, мы также выделили огромные участки и назвали их национальными парками. Я имею в виду, европейцы говорят, что единственная форма американского искусства - джаз. Они ошибаются. Величие этой пурпурной горы - это Джон Колтрейн на открытом воздухе ».
  
   Эзра слегка наклоняет голову, чтобы получше рассмотреть. «Я до сих пор этого не вижу».
  
   Повернув голову, я жду, когда откроется боковая дверь. Он остается закрытым. Я уже чувствую, как пот стекает с моих подмышек по грудной клетке. Триш ушла слишком долго.
  
   «У тебя все хорошо?» - спрашивает Эзра, читая мой цвет лица.
  
   "Ага . . . просто жарко, - говорю я, расстегивая верх рубашки. Если Триш играет в игру, мы в тяжелом положении. . .
  
   Прежде чем я успеваю закончить, щелкает дверная ручка и распахивается боковая дверь. Когда Триш возвращается в комнату, я пытаюсь прочитать выражение ее лица. С таким же успехом я мог бы попытаться прочитать Харриса. Обхватывая свою папку с тремя кольцами, как девочка в средней школе, она перекладывает вес с одной ноги на другую. Я прикусываю щеку изнутри, пытаясь не обращать внимания на числа, плавающие в моем мозгу. Двенадцать тысяч долларов. Каждый никель, который я накопил за последние несколько лет. И награда в двадцать пять тысяч фунтов стерлингов. Все сводится к этому.
  
   «Я променяю тебе канализацию на золотую жилу», - выпаливает Триш.
  
   «Готово», - парирую я.
  
   Мы оба киваем, чтобы заключить сделку. Триш уходит обедать. Я иду обратно в свой офис.
  
   И вот так мы стоим в кругу победителей.
  
   "Вот и все?" - спрашивает Харрис, проникая в мою трубку.
  
   «Вот и все», - повторяю я из своего почти пустого кабинета. Все обедают, но Дина, которая, как телефонный зверь, разговаривает с кем-то другим. Я все еще смотрю, что говорю. «Когда члены голосуют за законопроект - а они всегда это делают, поскольку он полон вкусностей для них самих - - все готово».
  
   «И вы уверены, что у вас нет встревоженных членов, которые прочитают законопроект и вытащат золотую жилу?» - спрашивает Харрис.
  
   "Ты издеваешься? Эти люди не читают. В прошлом году сводный счет содержал более одиннадцати сотен страниц. Я почти не читаю, и это моя работа. Что еще более важно, когда он выходит из конференции, это большая стопка бумаги, покрытая стикерами. Они поместили несколько экземпляров в Палату представителей и еще несколько в Сенат. Это их единственный шанс изучить его - примерно за час до голосования. Поверьте мне, даже «Граждане против правительственной траты» - ну знаете, та группа, которая находит исследование пота аборигенов стоимостью пятьдесят тысяч долларов, которое финансировалось правительством, - даже они находят только четверть того жира, который мы там прячем ».
  
   «Вы действительно дали пятьдесят тысяч на изучение пота аборигенов?» - спрашивает Харрис.
  
   «Не смейтесь. В прошлом месяце, когда ученые объявили о большом скачке в лечении менингита, угадайте, откуда пришел этот прорыв? »
  
   «Пот аборигенов».
  
   «Правильно - аборигенский пот. Подумайте об этом в следующий раз, когда прочтете в газете о свинине ».
  
   «Отлично, я начеку», - говорит Харрис. «Теперь у вас есть все остальное?»
  
   Сунув руку в карман пиджака своего костюма, я вытаскиваю белый конверт размером с письмо. Проверяя его в седьмой раз за сегодня, я открываю крышку и смотрю на два кассовых чека внутри. Один за 4000 долларов. Другой - за 8 225 долларов. Один от Харриса, другой от меня. Оба выставляются на наличный расчет. Совершенно невозможно отследить.
  
   «Прямо здесь, передо мной», - говорю я, запечатывая конверт размером с письмо и вставляя его в манильский почтовый ящик побольше.
  
   «Они все еще не подняли его?» - спрашивает Харрис. «Обычно ровно в полдень».
  
   «Не напрягайся - они будут здесь. . . »
  
   Раздается мягкий вежливый кашель, когда дверь в наш офис приоткрывается. «Я ищу Мэтта. . . ? » - говорит афроамериканский паж, прочищая горло и ступая внутрь.
  
   «. . . в любую секунду, - говорю я Харрису. «Надо бежать - деловые звонки».
  
   Я кладу трубку и машу страницей внутри. «Я Мэтью. Давай. "
  
   Когда паж приближается к моему столу, я впервые замечаю, что он одет в синий костюм вместо стандартного блейзера и серых брюк. Этот парень не паж Дома; он из Сената. Даже пажи там выглядят лучше.
  
   "Как идут дела?" Я спрашиваю.
  
   "Вполне нормально. Просто устал от пеших прогулок ».
  
   «Это настоящая добыча от Сената, а?»
  
   «Они говорят мне, куда идти - у меня нет выбора», - смеется он. «Теперь у тебя есть посылка для меня?»
  
   "Прямо здесь." Я запечатываю большой конверт, набрасываю слово « рядовой» на обороте и протягиваю руку через стол, чтобы сунуть его ему в руки. В отличие от других посещений страницы, это не исключение. Это пикап. На следующий день после торгов мастера подземелий ожидают, что вы оплатите свою ставку.
  
   «Так ты знаешь, куда идет этот?» Я спрашиваю, всегда ищу дополнительную информацию.
  
   «Вернемся в гардероб», - говорит он, пожимая плечами. «Они берут это оттуда».
  
   Когда он хватает конверт, я замечаю серебряное кольцо на его большом пальце. И еще один на его указательном пальце. Я не думал, что пажам разрешают носить украшения.
  
   «Так что с чучелом лисы?» - добавляет он, указывая подбородком на книжный шкаф.
  
   «Это хорек. Любезно предоставлено NRA ».
  
   « Что? ”
  
   «Национальная армия… понимаете, национальная винтовка…»
  
   "Ага-ага . . . нет, я думал, ты сказал что-то еще, - прерывает он, потирая рукой свои сильно взлохмаченные волосы. Кольцо на его указательном пальце отлично отражает свет. Он улыбается широкой зубастой ухмылкой.
  
   Я улыбаюсь в ответ. Но только в этот момент я понимаю, что собираюсь передать двенадцать тысяч долларов совершенно незнакомому человеку.
  
   «Теперь будь в безопасности», - поет он, хватая пакет и поворачиваясь к стойке регистрации.
  
   Он исчезает за дверью. Ставка официально сделана. И я остаюсь смотреть на чей-то затылок. Это неприятное чувство, и не только потому, что он несет каждый мой доллар и все сбережения моего лучшего друга. Это более примитивно, чем это - то, что я чувствую последним позвонком своего позвоночника. Это похоже на закрытие одного глаза, когда вы смотрите на трехмерное изображение в программе просмотра View-Master - все в порядке, но и не совсем правильно.
  
   Я смотрю на Дину, которая все еще торгуется по телефону. У меня есть еще полчаса до возобновления битвы с Триш. Много времени, чтобы быстро сбежать в гардероб Сената, чтобы все проверить. Я вскакиваю со своего места и обхожу свой стол. Любопытство было достаточно для кошки. Почему мне этого не должно хватить?
  
   "Куда ты идешь?" - кричит Дина, когда я бросаюсь к двери.
  
   "Обед. Если Триш начнет скулить, скажи ей, что я ненадолго. . . »
  
   Она дает мне знак "хорошо", и я бросаюсь через стойку регистрации. У страницы не может быть больше тридцати секунд форы.
  
   Вбежав в коридор, я быстро поворачиваю за угол и поворачиваю направо к лифтам. Я замечаю его примерно в ста футах впереди. Его руки качаются по бокам. Ничего страшного в мире. Когда его ботинки стучат о пол из терраццо, я предполагаю, что он направляется к подземному трамваю, который доставит его обратно в Капитолий. К моему удивлению, он резко поворачивает направо и исчезает по короткой лестнице. Соблюдая дистанцию, я поворачиваю направо и спускаюсь по лестнице мимо пары полицейских Капитолия. Слева от меня офицеры следят за прибывающими сотрудниками и посетителями через рентгеновский и металлоискатель. Прямо впереди закрывается стеклянная дверь, ведущая на проспект Независимости. Метро быстрее. Почему он выходит на улицу?
  
   Но когда я проталкиваюсь через дверь и спрыгиваю по ступенькам на улице, это приобретает больше смысла. Тротуар забит другими сотрудниками, которые только что возвращаются с обеда. Сентябрьский день пасмурный, но погода все еще теплая. Если он весь день ходит по коридорам, возможно, он просто хочет подышать свежим воздухом. Кроме того, к Капитолию можно попасть разными путями.
  
   Я все время говорю себе это, пока он возглавляет квартал. Через пять шагов он залезает в карман брюк и достает сотовый телефон. Может быть, на улице прием лучше, но когда он прижимает телефон к уху, он делает самое странное из всех. На углу Индепенденс и Южного Капитолия все, что ему нужно сделать, это повернуть налево и пересечь улицу. Вместо этого он делает паузу и делает право. Вдали от Капитолия.
  
   Мое кадыкское яблоко разбухает у меня в горле. Что, черт возьми, происходит?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
   НА УГОЛЕ Независимости и Южного Капитолия страница переворачивается, чтобы увидеть, не стоит ли за ним кто-нибудь. Я ныряю за группу сотрудников, снова проклиная свой рост. Страница даже не замечает. Я слишком далеко, чтобы меня видели. К тому времени, когда я снова заглянул, его уже давно нет. За углом.
  
   На полной скорости я подлетаю к углу, мои ботинки стучат по бетону. Отсюда проспект Независимости немного поднимается. Это меня даже не замедляет.
  
   Я загибаю голову за угол, и страница оказывается на полпути к Южному Капитолию. Он быстрый. Хотя он разговаривает по телефону, он знает, куда идет.
  
   Не зная, что делать, я руководствуюсь своим первым инстинктом. Достав свой телефон, я набираю номер Харриса. Ничего, кроме голосовой почты, а это значит, что он либо на линии, либо ушел на обед. Я перезваниваю снова, надеясь, что его помощник подберет трубку. Он этого не делает.
  
   Я пытаюсь сказать себе, что это все еще имеет смысл. Может быть, мастера подземелий так и разыгрывают - последний трансфер выпадает из кампуса. Должно быть какое-то место, которое является настоящей базой. Чем больше я об этом думаю, тем больше в этом смысла. Но от этого не становится легче проглотить таблетку реальности. У него наши деньги. Я хочу знать, куда он идет.
  
   В конце блока страница поворачивает налево на улицу С и исчезает за другим углом. Я взлетаю за ним, осторожно оборачиваясь за каждого сотрудника, которого могу найти. Все, что угодно, лишь бы держаться подальше от его прямой видимости.
  
   Когда он поворачивает направо на Нью-Джерси-авеню, я отстаю от него минимум на 150 футов. Он все еще двигается быстро, тарахтит по телефону. К настоящему времени сотрудников и офисных зданий Конгресса уже нет. Мы находимся в жилом районе Капитолийского холма - кирпичный таунхаус, зажатый рядом с кирпичным таунхаусом. Я иду по другой стороне улицы с выбоинами, делая вид, что ищу свою припаркованную машину. Это неубедительное оправдание, но если он развернется, по крайней мере, он меня не увидит. Единственная проблема в том, что чем дальше мы идем, тем сильнее меняются очертания окрестностей вокруг нас.
  
   Через две минуты кирпичные таунхаусы и засаженные деревьями улицы уступают место сетчатым заборам и разбитым бутылкам, разбросанным по бетону. Незаконно припаркованный автомобиль имеет желтый металлический пыльник на переднем колесе. У джипа через улицу разбито заднее окно, в центре разбитого стекла образовалась овальная черная дыра. Это великая ирония судьбы Капитолийского холма - мы должны управлять страной, но мы не можем даже поспевать за соседями.
  
   По диагонали вверх по улице телефон все еще прижимается к уху. Он слишком далеко. Я не слышу ни слова. Но я вижу это по его походке. В его походке есть новое скольжение. Все его тело отскакивает вправо с каждым шагом. Я пытаюсь представить себе отполированного парня, который тихонько кашлянул в мой офис всего пять кварталов назад. Он давно ушел.
  
   Вместо этого страница подпрыгивает, постукивая конвертом, заполненным нашими деньгами, по его бедру. Он двигается без намека на колебания. Для меня это тяжелый район. К странице, это дом.
  
   Впереди улица немного поднимается, затем выравнивается чуть ниже эстакады I-395, которая проходит перпендикулярно над головой. Когда страница приближается к эстакаде, он снова оглядывается, чтобы увидеть, не следует ли за ним. Я ныряю за черную «Акуру» и хлопаюсь плечом в боковое зеркало. Раздается громкое чириканье. О нет. Я крепко зажмурился. И тревога Acura взрывается, завывая, как полицейская сирена.
  
   Ударяясь грудью о тротуар, я карабкаюсь на локтях к передней части машины и молюсь, чтобы он не останавливался. В этом районе постоянно срабатывает сигнализация. Лежа на животе, я опираюсь на локти, которые уже кажутся влажными. Один запах говорит мне, что я лежу в луже жира. Мой костюм испорчен. Но сейчас это наименьшая из моих проблем. Считаю до десяти и медленно ползу обратно на тротуар. Тревога все еще кричит. Я на пассажирской стороне, голова все еще пригнута. В последний раз я видел его по диагонали улицы. Я медленно поднимаю голову и быстро смотрю. Там никого нет. Я вытягиваю шею во все стороны. Страницы больше нет. И наши деньги тоже.
  
   В полной панике я испытываю искушение бежать к эстакаде, но я видел достаточно фильмов, чтобы знать, что в тот момент, когда вы бросаетесь вслепую, всегда кто-то поджидает вас. Вместо этого я остаюсь сидеть на корточках, медленно поднимаясь по кварталу. Вдоль улицы припарковано достаточно машин, чтобы спрятать меня до эстакады, но это меня нисколько не успокаивает. Мое сердце бьется о грудь. У меня пересохло в горле, я едва могу глотать. На машине я осторожно медленно приближаюсь к эстакаде. Чем ближе я подхожу, тем больше я слышу гудящий гул машин на 395-м - и тем меньше слышу то, что находится прямо передо мной.
  
   Слева от меня слышен металлический звон, и пустая банка из-под пива падает по бетонному склону под эстакадой. Я иду бежать, но затем замечаю у голубя резкий взмах крыльев, который привел его в движение. Птица вылетает с эстакады и исчезает в сером небе. Даже с облаками, парящими над головой, на улице все равно светло, как полдень, но под эстакадой тени на вершине склона темные, как лес.
  
   Я выхожу из-за темно-бордового Cutlass, и знак « Стоянка запрещен» забирает последнее из моих укрытий. Войдя в подземный переход, я смотрю на тени и говорю себе, что там никого нет. Жужжание движения проносится мимо над головой. Когда каждая машина врезается в эстакаду, над ней гудит рой пчел. Но я все еще один внизу. Я оглядываюсь вниз по блоку, повторяя свои шаги. Там никого нет. Никто, кроме меня. В плохом районе. Никто не знает, где я.
  
   Что я, ненормальный? Я разворачиваюсь и ухожу. Он может оставить себе деньги, мне все равно; это не стоит моей жизни
  
   Вдали доносится приглушенный треск. Как игральные кости на игровом поле. Я поворачиваюсь назад, чтобы следить за звуком. Дальше. По ту сторону эстакады. Я сначала этого не замечаю. Потом я слышу это снова. Я бросаюсь за одну из огромных бетонных колонн, которые удерживают эстакаду на месте. Над моей головой продолжают жужжать пчелы. Но здесь, внизу, я сосредотачиваюсь на звуке игральных костей, спускающемся вниз от того места, где я стою. С моей точки зрения, это все еще не видно. Направляясь вглубь эстакады, я устремляюсь от колонны к колонне прямо впереди. Еще один кубик перемещается по доске. Обернув голову вокруг бетонной колонны, я впервые всмотрелся. За эстакадой улицу снова выстроились машины. Но то, что я ищу, находится не прямо передо мной. Он слева.
  
   Вверху по кварталу выемка на тротуаре ведет к подъездной дорожке из гравия. На подъездной дорожке стоит старый ржавый промышленный мусорный контейнер. А рядом с мусорным баком - источник шума. Играйте в кости против игровой доски. Или крошечные камешки, по которым кто-то пинает ногу.
  
   Прямо впереди паж продвигается по гравийной дорожке - одним быстрым движением снимает пиджак, стягивает галстук и забрасывает оба предмета вверх и в открытый мусорный контейнер. Даже не останавливаясь, он направляется обратно на тротуар, выглядя счастливым, что избавился от костюма обезьяны. В этом нет смысла.
  
   Мое кадыкское яблоко теперь ощущается как софтбольный мяч в моем горле. Паж выходит с подъездной дорожки, снова пиная камни у своих ног. По мере того, как он исчезает из блока, он все еще постукивает конвертом по бедру. И впервые мне интересно, смотрю ли я вообще на страницу.
  
   Как я мог быть таким глупым? Я даже не узнал его имени. . .
  
   . . . ярлык. Его бейджик. На его куртке.
  
   Мой взгляд устремляется к мусорному контейнеру, затем снова к странице. В конце квартала он резко поворачивает налево и исчезает из поля зрения. Я даю ему твердые несколько секунд, чтобы вернуться назад. Он этого не делает. Это моя реплика. Даже с его форой, еще есть время, чтобы его догнать, но раньше, чем я. . .
  
   Я выскакиваю из-за колонны, мчусь по тротуару и оставляю эстакаду позади. Мчась по гравийной дороге, я иду прямо к мусорному контейнеру. Он слишком высокий, чтобы заглянуть внутрь. Даже для меня. Сбоку есть выемка, достаточно глубокая, чтобы зацепиться за нее. Мой костюм уже испорчен. Вверх и снова. . .
  
   Резким рывком я подтягиваюсь к верху мусорного бака. Пригнувшись, я позволил ногам болтаться внутри. Это как край бассейна. Но поганее. И с тошнотворным кисловатым запахом. Оглянувшись в последний раз, я замечаю розовое здание с неоновой вывеской с надписью « Платиновый джентльменский клуб». Больше никого не видно. В этом районе все действия происходят по ночам.
  
   Я снова смотрю на бассейн с огромными сумками и мягко отталкиваюсь.
  
   Мои ноги пробивают пластик. Ожидаю хруста. Вместо этого я хлюпаю. Мои туфли наполняются жидкостью. Мои носки всасывают его, как губка. По пояс в мусоре, я говорю себе, что это просто пиво.
  
   Пробираясь к дальнему углу мусорного контейнера, я держу руки над плечами, стараясь ни к чему не прикасаться. Прыгнув вперед, я хватаю темно-синий пиджак, держу его над мусором и иду прямо к синей табличке с именем.
  
   Сенатская страница
  
  
  
   Вив Паркер
  
  
  
   Что имя девушки делает на куртке парня?
  
   Отцепив бирку от лацкана, проверяю, нет ли на ней других отметок. Ничего такого. Обычный пластик -
  
   Вдалеке хлопает дверца машины. Я поворачиваюсь на шум. Но я ничего не вижу, кроме заплесневелых внутренних стен мусорного ведра. Пора выбраться. Держа бирку в одной руке и перекинув куртку через плечо, я хватаюсь за верхний выступ мусорного контейнера своими длинными тонкими пальцами. Небольшой прыжок дает мне достаточный импульс, чтобы подтянуться. Мои ноги царапаются и скользят по стене, борясь за сцепление. Одним последним толчком я прижимаюсь животом к верхнему выступу и встаю на место. Шины скрипят вдалеке, но я не могу поднять глаза. Как новобранец, пытающийся преодолеть стену с полосой препятствий, я переворачиваюсь и падаю ногами на землю, все еще глядя на мусорный бак. Когда мои ботинки сталкиваются с цементом, я слышу, как за моей спиной работает двигатель. Десятки камней звенят по бетону. Это прямо там. Назад к подъездной дорожке. Шины снова визжат, и я кружусь от звука. Краем глаза я вижу приближающуюся решетку машины. Прямо на меня.
  
   Черная Тойота врезается мне в ноги и врезается в мусорный бак. Мое лицо летит вперед, врезается в капот машины. Слышится неземной треск, как сухое полено в камине. Мои ноги ломаются. О Боже. Я кричу от боли. Кость превращается в пыль, и когда машина толкает мусорный контейнер назад, металл трется о металл, а я между ними. Мои ноги . . . м-мой таз горит. Думаю, он раскололся надвое. Боль жгучая. . . Я беру это обратно. Боль утихает. Все онемеет. Время замирает в искаженном замедленном движении. Мое тело в шоке.
  
   «Что с тобой не так ?!» - кричит из машины мужской голос.
  
   Кровь льется из моего рта, проливаясь дождем по капоту Тойоты. Пожалуйста, Боже . Не дай мне потерять сознание. . . В левом глазу я вижу только ярко-красный цвет. Мне нужно все, чтобы поднять голову и посмотреть в лобовое стекло. Внутри только один человек. . . держась за руль. Страничка, взявшая наши деньги.
  
   «Все, что тебе нужно было сделать, это сидеть здесь!» - кричит он, стуча кулаком по колесу. Он кричит что-то еще, но приглушенно. . . все испортил. . . как кто-то кричит, когда ты под водой.
  
   Я пытаюсь вытереть кровь со рта, но рука у меня хромает. Я смотрю через лобовое стекло на страницу, не зная, как долго он кричал. Вокруг меня все замолкает. Все, что я слышу, - это мое собственное прерывистое дыхание - влажный хрип, пробирающийся на коленях по моему горлу. Я пытаюсь сказать себе, что пока я дышу, со мной все будет в порядке, верно? Но, как сказал мне папа во время нашего первого похода, каждое животное знает, когда оно вот-вот умрет.
  
   Через лобовое стекло страница бросает машину задним ходом. «Тойота» сдвигается под моей грудью. Мои длинные пальцы дико царапают дворники. . . решетка на капоте. . . все, за что можно ухватиться. У меня нет шансов. Он кладет его на пол, и машина улетает назад, заставляя меня соскальзывать с капота. Когда моя спина врезается в мусорный бак, колеса машины крутятся, отбрасывая смерч из камней и пыли мне в глаза и рот. Я пытаюсь встать, но ничего не чувствую. Мои ноги проваливаются подо мной, и все мое тело скомкается в грязи.
  
   Прямо впереди машина резко останавливается. Но он не уходит. Я не понимаю. Единственным здоровым глазом я смотрю через лобовое стекло, как паж сердито качает головой. Мягкий механический лязг. Он переключает его обратно на драйв. О Боже. Он нажимает на газ, и двигатель воет. Шины прогрызают гравий. И ржавая решетка черной Тойоты несется прямо на меня. Прошу его остановиться, но ничего не выходит. Мое тело трясется в конвульсиях о основание мусорного контейнера. Машина с грохотом мчится вперед. Н-прости, что втянул тебя в это, Харрис. . . Произнося безмолвную молитву, я крепко зажмуриваюсь и пытаюсь представить себе реку Мерсед в Йосемити.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
   ЧТО ЗНАЧИТ, МЕРТВОЙ? Как он может быть мертв? "
  
   «Вот что происходит, когда ты перестаешь дышать».
  
   «Я знаю, что это значит, засранец!»
  
   «Тогда не задавай глупых вопросов».
  
   Опустившись на сиденье, элегантно одетый мужчина почувствовал резкое сокращение в легких. «Ты сказал, что никто не пострадает», - пробормотал он, тревожно разгибая скрепку и прижимая телефон к подбородку. «Это были твои слова. . . »
  
   «Не вините меня», - настаивал Мартин Янош на другой линии. «Он последовал за нашим парнем у Капитолия. В этот момент ребенок запаниковал ».
  
   «Это не означало, что он должен был убить его!»
  
   "Действительно?" - спросил Янош. - Так вы бы предпочли, чтобы Мэтью пробрался к вам в офис?
  
   Обернув скрепку вокруг пальца, мужчина не ответил.
  
   - Совершенно верно, - сказал Янош.
  
   «А Харрис знает?» - спросил мужчина.
  
   «Мне только что позвонили - я сейчас еду туда».
  
   «А как насчет ставки?»
  
   «Мэтью уже засунул это в счет - последний умный поступок этого парня».
  
   «Не смейся над ним, Янош».
  
   «О, теперь ты сожалеешь?»
  
   И снова мужчина молчал. Но глубоко в груди он знал, что будет сожалеть об этом до конца своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
   ОКАЗЫВАЯСЬ ​​на гравийной дороге, Янош уставился на изломанное тело Мэтью Мерсера, безжизненно свисавшее с мусорного контейнера. Больше всего Янош не мог не заметить неловкий изгиб бедер Мэтью. И то, как его правая рука все еще тянулась вверх, тянувшись к чему-то, что никогда бы не схватила. Янош покачал головой, глядя на беспорядок. Такой глупый и жестокий. Были способы получше этого.
  
   Когда послеполуденное солнце падало на лысину на его коротко остриженных волосах цвета соли с перцем, Янош засунул руки в карманы желто-синей ветровки ФБР. Несколько лет назад министерство юстиции объявило, что почти 450 пистолетов, револьверов и штурмовых винтовок ФБР официально пропали без вести. «Тот, кто украл ружья, явно считал его ценным», - подумал Янош. Но, по его мнению, не так ценно, как ветровка, пойманная, как толпа праздновала хоумран во время игры с иволочками. Даже полиция Капитолия не остановит дружественного соседа агента ФБР.
  
   "Где ты был?" - крикнул позади него голос.
  
   Медленно оглянувшись через плечо, Янош без труда заметил ржавую черную «Тойоту». С невероятно помятой решеткой. Когда машина подъехала к обочине, Янош обошел сторону водителя и прислонился к окну, в котором отсутствовало боковое зеркало. Щелкнув языком по верхним зубам, он не сказал ни слова.
  
   «Не смотри на меня так», - сказал молодой черный человек, неловко поерзал на своем месте. Уверенность, которую он испытывал как паж, исчезла.
  
   «Позволь мне задать тебе вопрос, Тули, ты считаешь себя умным человеком?»
  
   Травон «Toolie» Уильямс нерешительно кивнул. «Д-да. . . Полагаю, что так."
  
   «Вот почему мы наняли вас, не так ли? Быть умным? Чтобы выглядеть сообразно? "
  
   "Ага."
  
   «Я имею в виду, зачем еще нанимать девятнадцатилетнего?»
  
   Тули пожал плечами, не зная, что ответить. Он не любил Яноша. Особенно с таким взглядом.
  
   Янош смотрел сквозь салон машины и в окно со стороны пассажира на Мэтью. Затем он снова посмотрел на Тулли.
  
   «Т-ты не сказал мне, что он последует за тобой. . . » Тули начала. «Я не знала, что, черт возьми,…!»
  
   "Ты получил деньги?" - перебил Янош.
  
   Тулли быстро потянулась к пассажирскому сиденью и взяла конверт с двумя кассовыми чеками. Его рука дрожала, когда он передавал ее.
  
   «Там все, как ты и хотел. Я даже избегал офиса на случай, если кто-то последует за мной ».
  
   «Это действительно сработало, - сказал Янош. «А где твоя куртка?»
  
   Тулли села на заднее сиденье и протянула темно-синий пиджак. Янош заметил, что он был пропитан кровью, но решил не спрашивать. Ущерб был нанесен.
  
   «Что-нибудь еще мне нужно знать?» - спросил Янош.
  
   Тули покачал головой.
  
   Янош слегка кивнул, затем похлопал Тулли по плечу. Вещи налаживались. Прочитав положительную реакцию, Тули сел на своем стуле и, наконец, перевел дух. Янош полез в карман костюма и вытащил маленькую черную коробочку, похожую на толстый калькулятор. «Вы когда-нибудь видели такое?» - спросил Янош.
  
   "Нет, что это?"
  
   На боковой стороне коробки Янош щелкнул выключателем, и легкий электрический гул пронзил воздух, как будто включается радио. Рядом с переключателем он повернул циферблат, и две полудюймовые иглы со щелчком встали на место на основании устройства. Они были похожи на крошечные антенны. «Достаточно, чтобы проткнуть одежду», - подумал Янош.
  
   Взяв черный ящик, как рацию, Янош вскинул руку назад - и одним резким движением ударил устройством по центру груди Тулли.
  
   "Ой!" Тулли завопил, когда кончики двух игл вонзились в его кожу. Сильным толчком он оттолкнул Яноша и устройство от груди. «Что, черт возьми, ты делаешь, засранец?»
  
   Янош посмотрел на черный ящик и повернул переключатель «Вкл» в положение «Выкл.». "Вот увидишь . . . »
  
   К его собственному удивлению, Тулли издал громкое непроизвольное ворчание.
  
   Увидев улыбку на лице Яноша, Тули посмотрел на свою грудь. Не обращая внимания на пуговицы, он разорвал рубашку, затем потянул воротник рубашки вниз, пока не увидел свою голую грудь. Отметок не было. Даже булавочного укола.
  
   Вот почему Яношу это понравилось. Совершенно не отслеживается.
  
   Стоя возле машины, Янош взглянул на часы. Тринадцать секунд были минимумом. Но пятнадцать - это средний показатель.
  
   "В чем дело?!" Тулли закричала.
  
   «Твое сердце пытается биться 3600 раз в минуту», - объяснил Янош.
  
   Когда Тулли схватился за левую сторону его груди, Янош склонил голову набок. Они всегда хватались за левую сторону, хотя сердца там нет. «Все ошибаются», - подумал он. Вот где мы чувствуем его биение. В самом деле, как слишком хорошо знал Янош, сердце находилось прямо в центре.
  
   "Я убью тебя!" Тули взорвалась. «Я убью тебя, мутаф…»
  
   Рот Тулли приоткрылся, и все его тело прижалось к рулю, как марионетка, когда вы убираете руку.
  
   «Пятнадцать секунд на носу», - подумал Янош, любуясь своим самодельным устройством. Просто удивительно. Как только вы поймете, что для фибрилляции сердца требуется переменный ток, все, что вам нужно, - это восемь батареек двойной А и дешевый преобразователь от Radio Shack. Одним щелчком переключателя вы преобразуете 12 вольт постоянного тока в 120 вольт переменного тока. Добавьте две иглы, которые расположены достаточно далеко, чтобы они находились по обе стороны от сердца, и. . . шипение. . . мгновенное поражение электрическим током. Последнее, что проверит коронер. И даже если они это сделают, пока вы входите и выходите достаточно быстро, чтобы избежать электрических ожогов, там нечего найти.
  
   Янош вытащил из кармана штанов две резиновые перчатки, надел их и внимательно осмотрел местность. Заборы. . . другие автомобили. . . Мусорный контейнер. . . стриптиз-клуб. Все чисто. По крайней мере, Тоули выбрала правильный район. Тем не менее, всегда лучше исчезнуть как можно быстрее. Открыв дверь со стороны водителя, Янош крепко схватил Тулли за затылок и сильным толчком ударил Тулли лицом о руль. Затем он отстранился и сделал это снова. И снова - до тех пор, пока у Тулли не раскололся нос и не потекла кровь.
  
   Позволив Толи откинуться на сиденье, Янош потянулся к рулю и слегка повернул его вправо. Он наклонился в машину, положил локоть на плечо Тулли и уставился в лобовое стекло - просто чтобы убедиться, что он идеально выстроился в линию.
  
   Вернувшись к мусорному контейнеру, он нашел сломанный шлакоблок, который потащил обратно к машине. Веса более чем достаточно. Переключив «Тойоту» на нейтраль, он протянул руку под приборной панелью и прижал шлакоблок к газу. Двигатель ожил, выходя из-под контроля. Янош дал ему постоять несколько секунд. Без скорости это выглядело бы неправильно. «Почти готово», - сказал он себе. . . Машину трясло, Толли чуть не сбила с ног. «Идеально, - подумал Янош. Быстрым шлепком он завел машину в движение, отпрыгнул назад и позволил своей цели сделать все остальное. Шины закрутились о тротуар, и машина взлетела, как рогатка. Вверх по тротуару. . . бездорожье . . . и прямо в телефонный столб.
  
   Едва остановившись, чтобы посмотреть на результат, Янош вернулся к мусорному контейнеру и встал на колени рядом с уже бледным телом Мэтью. Янош вынул из своего бумажника пятьсот долларов, скатал их в комок и сунул в передний карман Мэтью. Это объяснит, что он делает по соседству. Белые парни в костюмах приходят сюда только за наркотиками. Пока деньги на нем, копы будут знать, что это не было бегом и прыгать. А с автомобилем, привязанным к телефонному столбу, остальная часть картины становится на свои места. Малыша ударили по тротуару. Водитель паникует и убегает так же плохо с собой. Не на кого охотиться. Некому расследовать. Просто еще один наезд.
  
   Открыв сотовый телефон, Янош набрал номер и дождался, когда ответит начальник. Без сомнения, это была худшая часть работы. Отчетность. Но это то, что происходит, когда вы работаете на кого-то другого.
  
   «Все чисто», - сказал Янош, наклоняясь, чтобы вытащить шлакоблок из машины.
  
   «Так куда ты сейчас?»
  
   Вытерев руки, Янош посмотрел на номер комнаты рядом с именем Харриса. «Рассел-билдинг. Комната 427. "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
   Харрис
  
  
  
   ВСЕ ГОТОВО?"
  
   «Харрис, ты уверен, что это правильно?» - спрашивает меня сенатор Стивенс.
  
   «Положительно», - отвечаю я, проверяя лист вызовов. «Эдвард - не Эд - Гурстен. . . жена Екатерина. От холмов реки. Сына зовут Донди ».
  
   «Донди?»
  
   «Донди», - повторяю я. «Вы познакомились с Эдвардом, летавшим первым классом в прошлом году».
  
   «И он гордый американец?»
  
   Гордый американец - это кодовое слово сенатора для донора, который собрал более десяти тысяч.
  
   «Очень горжусь», - говорю я. "Ты готов?"
  
   Стивенс кивает.
  
   Набираю последний номер и беру трубку. Если бы я был новичком, я бы сказал: « Привет, мистер Гурстен, я Харрис Сэндлер». . . Глава администрации сенатора Стивенса. У меня есть сенатор для вас. . . Вместо этого я передаю телефон сенатору, когда Гурстен берет трубку. Это идеально вовремя и красиво. Донор думает, что звонил сам сенатор, мгновенно заставляя их почувствовать себя старыми приятелями.
  
   Когда Стивенс представляется, я бросаю в рот кусок хамачи. Суши и угощения - типичный обед Стивенса.
  
   «Итак, Эд. . . » Стивенс поет, когда я качаю головой. «Где вы были моей последней дюжиной полетов? Ты снова на дешевых местах? Его поле отключено, но все еще работает, как во сне. Личные звонки сенатора всегда попадают в цель. И под домом я имею в виду в бумажнике.
  
   "Ты был здесь? В Вашингтоне? » - спрашивает Стивенс. «В следующий раз, когда вы будете здесь, позвоните мне, и мы попробуем пообедать. . . »
  
   Перевод: У нас нет шансов пообедать. Если повезет, мы проведем вместе пять минут. Но если вы не собираете пожертвование в этом году, вы можете получить только старшего сотрудника и несколько пропусков в галерею.
  
   «. . . мы проведем вас в Капитолий - убедитесь, что вам не придется ждать ни на одной из этих линий. . . »
  
   Мои сотрудники предоставят вам стажера, который проведет вас в ту же экскурсию по Капитолию, что и во время публичной экскурсии, но так вы почувствуете себя намного важнее . . .
  
   «Я имею в виду, мы должны заботиться о наших друзьях, не так ли?»
  
   Я имею в виду, как насчет того, чтобы помочь нам монеткой, толстяк?
  
   Стивенс вешает трубку, устно обещая, что «Эд» заработает пятнадцать тысяч. Я передаю сенатору желтохвост и набираю следующий номер.
  
   Много лет назад политические деньги поступали от могущественных WASP, которых вы встретили на званом обеде в со вкусом оформленном втором доме. Сегодня это происходит из хорошо проверенного списка вызовов в комнате с флуоресцентным освещением, которая находится прямо над суши-рестораном на Массачусетс-авеню. В офисе три стола, два компьютера и десять телефонных линий. Старые деньги против нового маркетинга. Это даже не близко. На холме нет конгрессмена, который бы не звонил. Некоторые делают по три часа в день; другие делают по три в неделю. Стивенс первый. Ему нравится его работа. И льготы. И он не собирается их терять. Это первое правило политики: вы можете делать все, что хотите, но если вы не соберете деньги, вы не будете делать это надолго.
  
   "Кто следующий?" - спрашивает Стивенс.
  
   «Вирджиния Рэй Моррисон. Вы знаете ее по Грин-Бей.
  
   «Мы вместе ходили в школу?»
  
   «Она была соседкой. Когда тебе было девять, - объясняю я, читая с листа. Когда дело доходит до сбора средств, федеральный закон запрещает звонить из государственного офиса или с государственного телефона - вот почему каждый день в преддверии выборов половина членов Конгресса покидает Капитолий, чтобы звонить откуда-то еще. Среднестатистический член проходит в трех кварталах от телефонных комнат в штабах республиканских и демократических кампаний. Smarter Members нанимают консультанта по сбору средств, чтобы помочь создать личную базу данных надежных сторонников и потенциальных жертвователей. И около дюжины безумных гениальных членов целуют кольцо и нанимают Лена Логана, эксперта по сбору средств, организованного таким образом, в разделах «Комментарии» его опросных листов есть такие подробности, как: «Она только что закончила лечение от рака груди».
  
   «Ага, да - я поймал ее», - говорит Стивенс, когда телефон звонит мне в ухо.
  
   "Привет . . . » отвечает женский голос.
  
   Сенатор показывает мне желтохвост; Я передаю ему трубку. У нас это работает плавнее, чем в балете.
  
   «Привет, Вирджиния, как мой любимый боец?»
  
   Я киваю, впечатленный. Не представляйтесь повторно, если предполагается, что вы старые друзья. Пока Стивенс совершает двухминутный галоп по переулку памяти, один из двух моих мобильных телефонов завибрирует в моем кармане. Тот, что у меня в правом кармане, оплачивает канцелярия сенатора. Тот, что у меня слева, оплачен мной. Общественные и частные. По словам Мэтью, в моей жизни нет различий. Он не понимает, что если ты любишь свою работу так, как я, этого не должно быть.
  
   Убедившись, что Стивенс все еще занят, я беру левый карман и смотрю на крошечный экран телефона. АОН заблокирован. Это все, кого я знаю.
  
   «Харрис», - отвечаю я.
  
   «Харрис, это Сыр», - дрожащим голосом говорит мой ассистент. Мне уже не нравится тон. «Я-я не знаю, как это сделать. . . Это Мэтью. . . он . . . »
  
   "Мэтью что?"
  
   «Его сбила машина, - говорит Чиз. "Он мертв. Мэтью мертв.
  
   Каждый мускул в моем теле расслабляется, и мне кажется, что моя голова отрывается от плеч. "Какие?"
  
   «Я просто говорю вам то, что слышал».
  
   "От кого? Кто это сказал?" Я спрашиваю, ища источник.
  
   - Джоэл Вестман, который получил это от своего кузена из полиции Капитолия. Судя по всему, кто-то в офисе Карлина забыл свой пропуск на парковку, и ему пришлось припарковаться у стриптизерши. На обратном пути они увидели тела. . . »
  
   "Их было больше одного?"
  
   «Видимо, сбивший его подонок в панике взлетел. Врезался в столб и мгновенно умер ».
  
   Поднимаясь на ноги, я провожу рукой по волосам. «Почему нет. . . Я не могу в это поверить. . . Когда это случилось? »
  
   «Понятия не имею», - заикается Сыр. "Я только . . . Мне только что позвонили. Харрис, они сказали, что Мэтью, возможно, пытался купить наркотики.
  
   "Наркотики? Ни единого шанса. . . »
  
   Сенатор смотрит в мою сторону, гадая, что случилось. Делая вид, что не замечаю, я делаю то, чего вы никогда не сделаете с сенатором. Я поворачиваюсь к нему спиной. Мне все равно. Это Мэтью. . . мой друг . . .
  
   "Все хорошо?" - кричит сенатор, когда я натыкаюсь на дверную ручку.
  
   Не отвечая, я распахиваю дверь и выбегаю из комнаты. Прямо на лестничную клетку.
  
   «Самое странное, что тебя искал какой-то парень из ФБР», - добавляет Чиз.
  
   Стены лестницы закрываются со всех сторон. Я рву галстук, не в силах дышать.
  
   "Прошу прощения?"
  
   «Сказал, что у него есть несколько вопросов», - объясняет Чиз. «Хотел поговорить с тобой как можно скорее».
  
   Моя влажная от пота ладонь скользит по поручню, и моя опора не выдерживает. Я спускаюсь по нескольким верхним ступеням. Удачно расположенный захват предотвращает падение.
  
   «Харрис, ты здесь?» - спрашивает Сыр.
  
   Спрыгнув с последних трех ступенек, я выхожу наружу, хватая ртом воздух. Это не помогает. Не тогда, когда мой друг мертв. Мои глаза наполняются слезами, и слова рикошетом пронизывают мой череп. Мой друг мертв. Я не могу поверить, что он ...
  
   «Харрис, поговори со мной. . . » Сыр добавляет.
  
   Я сжимаю челюсти и пытаюсь сдержать слезы. Не работает. Осматривая улицу, ищу такси. Ничего не видно. Даже не задумываясь, я начинаю бегать трусцой по кварталу. Лучше получить информацию. Вернувшись на станцию ​​Юнион, очередь такси слишком длинная. Нельзя терять время.
  
   «Харрис. . . » Сыр просит в третий раз.
  
   «Просто скажи мне, где это произошло».
  
   «Слушай, не делай ничего опрометчивого ...»
  
   «Где, черт возьми, случилось несчастье ?!»
  
   «D-Down в Нью-Джерси. У стриптиз-клуба.
  
   «Сыр, послушай меня. Никому не рассказывай, что случилось. Это не офисные сплетни - это друг. Понимать?"
  
   Прежде чем он успевает ответить, я закрываю телефон, поворачиваю за угол и ускоряюсь. Моя пробежка переходит в бег, который переходит в полноценный спринт. Галстук развевается через плечо, развевается на ветру. Петля на шее. Я должен быть таким удачливым.
  
   Я бегу к эстакаде на Нью-Джерси-авеню и вижу, как вдали крутятся мигающие огни. Но как только я понимаю, что они желтые, а не красные, я понимаю, что уже слишком поздно. На подъездной дорожке из гравия дверь со стороны водителя бортового эвакуатора захлопывается, и двигатель, кашляя, просыпается. Сзади на платформе - черная Тойота с разбитой передней частью. Водитель нажимает на педаль газа, и эвакуатор с грохотом уезжает на юго-восток округа Колумбия.
  
   "Ждать!" - кричу я, гоня его по кварталу. "Подождите пожалуйста!" У меня нет шансов. Даже я не такой быстрый. Но на задней части грузовика передняя часть Тойоты все еще обращена ко мне. Я продолжаю бежать на полной скорости, пристально глядя на решетку радиатора, которая насмехается надо мной своей ухмылкой как фонарь. Это искаженная улыбка с глубокими выемками со стороны водителя. Как будто он во что-то попал. Затем я улавливаю темное пятно в нижней части решетки. Не просто что-то. Кто-то.
  
   Мэтью . . .
  
   "Ждать . . . ааааааааааааааааааааааааааааааа! Я кричу, пока у меня не начинает гореть горло. Он все еще не заглушает боль. Ничего не делает. Это как штопор в моей груди, сужающийся с каждой секундой. Я все еще бегаю так быстро, как могу, смотрю на мир, что-то ищу. . . все, что будет иметь смысл. Этого никогда не бывает. Мои пальцы на ногах скручиваются. Мои ноги болят. И штопор продолжает сжиматься.
  
   Эвакуатор отбрасывает черное облако выхлопных газов и исчезает по блоку. У меня заканчивается бензин сразу за гравийной подъездной дорогой - там, где грузовик подъехал к Тойоте.
  
   Две недели назад семнадцатилетний азиатский посыльный стал жертвой наезда в нескольких кварталах от моего дома. Полицейские держали полицейскую ленту вокруг места происшествия почти шесть часов, чтобы они могли взять образцы краски с других транспортных средств, с которыми столкнулась машина. Наклонившись и весь в поту, я просматриваю квартал вверх и вниз. Не видно ни одной нити полицейской ленты. Кто бы ни работал над этой сценой. . . кто бы это ни почистил. . . они нашли все необходимые ответы прямо здесь. Подозреваемых нет. Без лишних концов. Не о чем беспокоиться.
  
   Потерявшись в тумане, я пинаю с улицы сыпучий камешек. Он скачет по тротуару и звенит о тротуар. Просто стесняюсь телефонного столба. Есть немного стекла от фар, разбросанных по базе, и несколько разорванных участков травы, откуда они вытащили машину. В противном случае полюс останется нетронутым. Я вытягиваю шею вверх. Может, на десять градусов меньше.
  
   Проследить его в обратном направлении нетрудно. Следы шин на гравии показывают мне, где начали крутиться колеса Тойоты. Оттуда тропа идет прямо вверх по подъездной дорожке. Тупик в мусорном контейнере.
  
   Я пинаю еще один камешек через гравий, но когда он попадает в мусорный бак, металлический звук отличается от предыдущего. Пустой. Совершенно пусто.
  
   В основании мусорного контейнера есть вмятина, а прямо под ней - темная лужа. Я говорю себе не смотреть, но. . . Я должен. Опустив подбородок, я нерешительно прищуриваюсь. Я ожидаю, что он будет красным, как продолжение какого-нибудь плохого слэшера. Это не. Оно черное. Просто неглубокое черное пятно. Все что осталось.
  
   Мой желудок кружится, и по горлу скользит змеиный укус кислоты. Я сжимаю зубы, чтобы побороть рвоту. Моя голова снова покидает мои плечи, и я отшатываюсь назад, пытаясь удержать равновесие. Не приходит. Нарушившись на задницу, я врезаюсь в гравийную дорожку, мои руки рассекают камни. Клянусь, я не могу пошевелиться. Я переворачиваюсь на бок, но все, что он делает, это возвращает меня к вмятине в мусорном контейнере. И черное пятно. И окружающие его скалы. Не знаю, зачем я пришел. Я думала, это заставит меня почувствовать себя лучше. Это не так. Прислонившись щекой к земле, я вижу муравьиным глазом узкое пространство под мусорным баком. Если бы я был достаточно маленьким, я бы прятался под ним, заправленный обертками от жевательной резинки, пустыми пивными бутылками и т. Д. . . и то, что явно не к месту. . . Он действительно похоронен там - я вижу его только тогда, когда на него падает солнце. . .
  
   Наклонив голову набок, я просовываю руку под мусорный контейнер и вытаскиваю ярко-синюю пластиковую бирку с белой надписью:
  
   Сенатская страница
  
  
  
   Вив Паркер
  
  
  
   Мой рот отвисает. Мои пальцы немеют. На надписи есть грязь, но она сразу стирается. Ярлык с именем светится - его здесь не так давно. Я снова смотрю на вмятину и темное пятно. Может, всего несколько часов.
  
   Вот черт.
  
   У Мэтью была только одна причина взаимодействовать со страницей Сената. Сегодня был день. Наша дурацкая ставка. . . Если бы они оба были здесь, может быть, кто-то ...
  
   Мой телефон звонит в кармане, и я дергаюсь назад из-за вибрации на ноге.
  
   «Харрис», - отвечаю я, открывая телефон.
  
   «Харрис, это Барри, ты где?»
  
   Я оглядываю пустой участок, и сам удивляюсь тому же. Барри может быть слепым, но он не глуп. Если он зовет меня сюда, он. . .
  
   «Только что слышал о Мэтью», - говорит Барри. «Я не могу в это поверить. Я . . . Мне очень жаль."
  
   "Кто сказал тебе?"
  
   "Сыр. Почему?"
  
   Я закрываю глаза и проклинаю своего помощника.
  
   «Харрис, ты где?» - добавляет Барри.
  
   Он уже второй раз задает этот вопрос. Только по этой причине он не получает ответа.
  
   Поднимаясь на ноги, я стряхиваю пыль со штанов. Моя голова все еще кружится. Я не могу сейчас этого сделать. . . но . . . Я должен. Мне нужно узнать, кто еще знает. «Барри, ты еще кому-нибудь рассказывал об этом?»
  
   "Никто. Почти никто. Почему?"
  
   Он слишком хорошо меня знает. «Ничего», - говорю я ему. «А что насчет товарищей по офису Мэтью - они еще слышали?»
  
   «На самом деле, это тот человек, с которым я только что повесил трубку. Я позвал, чтобы передать слово, но Дина. . . Триш из Сената. . . они уже знали. Почему-то они первыми получили новости ».
  
   Я смотрю на бейджик страницы на ладони. За все время, пока мы играли в игру, никогда не было важно, против кого мы делаем ставки. Это было весело. Но сейчас у меня плохое предчувствие, что это единственное, что имеет значение.
  
   «Барри, мне пора».
  
   Я нажимаю кнопку «Конец» и набираю новый номер. Но прежде чем я успеваю закончить, за мусорным баком раздается мягкий хруст гравия. Я бегу к нему сзади, но никого нет.
  
   «Держись», - говорю я себе.
  
   Я делаю глубокий вдох и позволяю ему стекать в живот. Как и мой отец, когда приходили счета. Мой палец снова ныряет в клавиатуру. Пора обратиться к источнику. А когда дело доходит до игры, единственный известный мне источник - это человек, который меня привел.
  
   «Офис Бада Пастернака - чем я могу вам помочь?» отвечает женский голос. Босс Барри. Мой наставник.
  
   «Мелинда, это я. Он здесь?
  
   «Извини, Харрис. Групповой звонок."
  
   "Вы можете вытащить его?"
  
   "Не этот."
  
   «Давай, Мелинда. . . »
  
   «Даже не пытайся использовать амулет, тыква. Он продвигает крупного клиента ».
  
   "Насколько велик?"
  
   «Рифмуется с Bicrosoft. ”
  
   Позади меня снова хрустит гравий. Я разворачиваюсь, чтобы следить за звуком. Дальше по подъездной дорожке, за кустами кустарника.
  
   Вот и все. Меня нет.
  
   "Хотите оставить сообщение?" - спрашивает Мелинда.
  
   Не об этом. Мэтью. . . ФБР. . . Это похоже на приливную волну, выгибающуюся над моей головой, готовую обрушиться. «Скажи ему, что я иду».
  
   «Харрис, ты не прерываешь эту встречу. . . »
  
   «Даже не подумал бы об этом», - говорю я, закрывая телефон. Я уже бегу обратно к эстакаде. Это всего в нескольких кварталах от Первой улицы. Дом Pasternak & Associates.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
   ВИДЕТЬ ВАС, - сказал Янош, пробегая через вестибюль Pasternak & Associates и быстро помахав рукой женщине-охраннику.
  
   «Могу я попросить вас войти вместо меня?» - спросила охранница, постукивая пальцем по папке с тремя кольцами, которая была открыта на ее столе.
  
   Янош остановился на полпути и медленно повернулся к стражнику. Было не время устраивать сцену. Лучше поиграйте тихо.
  
   «Совершенно верно», - ответил он, подходя к столу. Щелчком пера он написал имя Мэтью Мерсер на листе входа.
  
   Охранник уставился на буквы « ФБР» на сине-желтой ветровке Яноша. Чтобы заключить сделку, Янош быстро показал блестящий значок шерифа, который он купил в старом магазине армии и флота. Когда Янош посмотрел в глаза, охранник отвернулся.
  
   «Хороший день на улице, а?» - спросил охранник, глядя в огромное стеклянное окно вестибюля.
  
   - Совершенно верно, - повторил Янош, направляясь к лифтам. «Красиво, как персик».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
   ВИДЕТЬ ВАС, БАРБ, - говорю я, пробираясь через вестибюль Pasternak & Associates и бросая воздушный поцелуй охраннику.
  
   Она хватает поцелуй и отбрасывает его. Всегда одна и та же шутка. «Как Стивенс?» она спрашивает.
  
   «Старый и богатый. Как поживает. . . как твой муженек? "
  
   «Вы забыли его имя, не так ли?»
  
   «Извини», - заикаюсь я. «Просто один из тех дней».
  
   «У всех есть сладости». Мне от этого лучше не становится. «Вы здесь, чтобы увидеть Барри?»
  
   Я киваю, когда звонит лифт. Барри на третьем этаже. Пастернака на четвертом. Войдя внутрь, я нажал кнопку с надписью 4. В тот момент, когда двери закрываются, я прижимаюсь к задней стене. Моя улыбка исчезла; мои плечи опущены. В кармане тереблю бейджик страницы. Лифт с грохотом поднимается вверх. До самого верха.
  
   С гудком двери четвертого этажа распахиваются, и я протискиваюсь наружу в современный коридор с его встроенным освещением. Справа от меня есть администратор. Я иду налево. Помощник Пастернака никогда меня не проговорит. Нет другого выбора, кроме как пойти вокруг. Прихожая заканчивается дверью из матового стекла с цифровой клавиатурой. Я видел, как Барри входил в нее сто раз. Я набираю код, щелкаю замок, и я проталкиваюсь внутрь. Просто еще один лоббист, ходящий по кругу.
  
   Залы Pasternak & Associates, оформленные в стиле юридической фирмы, но с немного большим вниманием, украшены стильными черно-белыми фотографиями американского флага, развевающегося над Капитолием, Белым домом и всеми остальными памятниками в городе - чем угодно. проявить патриотизм. Послание потенциальным клиентам однозначно: лоббисты Пастернака принимают систему и работают в ее рамках. Идеальная внутренняя работа.
  
   Не теряя времени, я избегаю всех офисов и резко поворачиваю направо к задней части, мимо мини-кухни. Если мне повезет, Пастернак все равно будет в конференц-зале, подальше от своего…
  
   "Харрис?" голос зовет меня позади.
  
   Я разворачиваюсь и рисую фальшивую ухмылку. К своему удивлению, я не узнаю этого лица.
  
   «Харрис Сэндлер, верно?» - снова спрашивает он, явно удивленный. Его голос скрипит, как оторванная половая доска, а в его зеленых висячих глазах светится безмолвная тьма. Они цепляются за меня, как в медвежью ловушку. Тем не менее, единственное, что меня беспокоит, это его сине-желтая ветровка ФБР.
  
   «Могу я поговорить с вами минутку?» - спрашивает мужчина, указывая на конференц-зал. "Я обещаю . . . это займет всего секунду ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
  
   Я ТЕБЯ ЗНАЮ?" Спрашиваю, ищу информацию.
  
   Человек в ветровке ФБР изображает фальшивую улыбку и проводит рукой по взлохмаченным волосам цвета соли с перцем. Я знаю этот ход. Стивенс делает это, когда встречается с избирателями. Плохая попытка согреться. «Харрис, может, нам стоит найти место для разговора».
  
   «Я-я должен увидеть Пастернака».
  
   "Я знаю. Похоже, он был тебе хорошим другом. Язык его тела переключается самым незаметным образом. Он улыбается, но его подбородок наклоняется ко мне. Я зарабатываю на жизнь политикой. Большинство людей этого не увидят. Я делаю.
  
   «Итак, вы хотите провести это обсуждение в конференц-зале или лучше обсудить его перед всей фирмой?» он спрашивает. Тараня свой дом, он быстро кивает и здоровается с рыжей средних лет, которая заходит на кухню выпить кофе. Говоря без слов. Кем бы ни был этот парень, он был бы отличным конгрессменом.
  
   «Если это про Мэтью. . . »
  
   «Речь идет не только о Мэтью», - перебивает мужчина. «Что меня удивляет, так это то, что Пастернак старается не упоминать ваше имя».
  
   «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
   «Пожалуйста, Харрис, даже человек, не связанный с азартными играми, сделает ставку».
  
   Ссылка такая же тонкая, как поджигание моей груди. Он не просто знает о Мэтью. Он знает об игре. И он хочет, чтобы я это знал.
  
   Я смотрю на него холодно. «Пастернак в конференц-зале?»
  
   «Сюда», - говорит он, махнув рукой по коридору, как прекрасный метрдотель. "После тебя . . . »
  
   Я иду впереди. Он падает прямо за мной.
  
   «Похоже, вы двое знаете друг друга долгое время», - говорит он.
  
   «Я и Пастернак или я и Мэтью?»
  
   «И то и другое», - говорит он, поправляя черно-белую фотографию Верховного суда, которая висит в холле. Он задает вопросы, но его не интересуют ответы.
  
   Я оглядываюсь через плечо и быстро оглядываю его. Ветровка. . . серые брюки. . . и шоколадно-коричневые туфли из телячьей кожи. На оловянном логотипе написано, что они Ferragamo. Я снова поворачиваюсь в коридор. Хорошая обувь за государственную плату.
  
   «Прямо здесь», - говорит он, указывая на дверь справа от меня. Как и у лифта, это матовое стекло, которое показывает мне только размытые очертания Пастернака, сидящего в своем любимом черном кожаном кресле в центре длинного стола для совещаний. Это один из первых уроков Пастернака: лучше быть в центре, чем во главе стола - если вы хотите, чтобы что-то было сделано, вам нужно быть рядом со всеми игроками.
  
   Я хватаю дверную ручку и поворачиваю ее. Я не удивлен, что Пастернак выбрал этот конференц-зал - он самый большой на фирме, - но когда дверь распахивается, я с удивлением обнаруживаю, что свет выключен. Я сначала этого не заметил. Если не считать уходящего солнца из больших эркеров, Пастернак сидит в темноте.
  
   Дверь за мной захлопывается, после чего раздается легкий электрический гул. Как включенное транзисторное радио. Я оборачиваюсь как раз вовремя, чтобы увидеть, как на меня бросается человек со свисающими глазами. В его руке небольшая коробочка, похожая на черный кирпич. Я откидываюсь назад в последнюю секунду и поднимаю руку как щит. Коробка врезается мне в предплечье и обжигает. Сукин сын. Он только что ударил меня ножом?
  
   Он ожидает, что я уйду. Вместо этого я держу коробку в руке и прижимаю его еще ближе. Когда он теряет равновесие, я переворачиваюсь со своей задней ноги и бью его прямо в глаз. Его голова откидывается назад, и он спотыкается, врезаясь в закрытую дверь из матового стекла. Черный ящик вылетает из его руки и разбивается о пол, разбрасывая батареи по ковру. Мужчина не так просто сдался. Поглаживая глаз кончиками пальцев, он смотрит на меня с восхищенной улыбкой, как будто ему нравится. Вы не получите такого лица, не получив несколько ударов, а он явно взял лучшие, чем мои. Он облизывает уголок рта и отправляет мне сообщение. Если я планирую нанести какой-либо ущерб, я должен сделать лучше, чем это.
  
   «Кто научил тебя бить кулаком?» - его голос скрипит, когда он собирает обломки черного ящика и кладет их в карман. «Ваш отец или ваш дядя?»
  
   Он пытается показать некоторые знания. . . доставьте мне эмоции. У него нет шансов. Я провел на Капитолийском холме более десяти лет. Когда дело доходит до психологического бокса, я принимал участие в Конгрессе Мухаммеда Алиса. Но это не значит, что я рискну всем в драке.
  
   Он поднимается на ноги, и я оглядываюсь в поисках помощи. "Приятель!" Я взываю к Пастернаку. Он не двигается. Обратно к столу для переговоров. . . он откидывается на спинку стула. Одна рука болтается на подлокотнике. Его глаза широко открыты. Мир расплывается, когда слезы наворачиваются на мои глаза. Я мчусь к нему, затем быстро останавливаюсь, поднимая руки вверх. Не трогай тело.
  
   «Всегда думаешь, не так ли?» Кличка Hangdog.
  
   Позади меня я слышу шипение его сине-желтой ветровки, когда он медленно приближается ко мне. ФБР, моя задница. Я поворачиваюсь к нему лицом, и он снова дерзко усмехается, убежденный, что блокирует мне единственный выход. Я возвращаюсь к эркеру и патио за ним. Внутренний дворик. И дверь, которая к нему ведет.
  
   Я бросаюсь, как кролик, в стеклянную дверь в глубине комнаты. Как и раньше, есть цифровая клавиатура. Теперь Hangdog движется. Мои руки дрожат, когда я набираю код Барри. "Да ладно . . . » Умоляю, жду магнитного щелчка. Мужчина мчится вокруг стола для переговоров, в десяти шагах позади меня. Замок выскакивает. Я толкаю дверь, затем разворачиваюсь, пытаясь ее захлопнуть. Если я его запру ...
  
   Он сует руку в дверной проем, который вот-вот закроется. Резкий хруст. Он скрипит зубами от боли, но не отпускает. Я захлопываю дверь сильнее. Он смотрит на меня через стекло, его зеленые глаза темнее, чем когда-либо. Он все еще не отпускает. Костяшки пальцев у него багровеют, он так сильно сжимает дверной косяк. Он втыкает туфлю в дверь и начинает ее открывать. Это не патовая ситуация, в которой я могу победить.
  
   Я ищу через плечо в остальной части внутреннего дворика, который заполнен тиковыми стульями из адирондака и подходящими подножками. Весной внутренний дворик используется в основном для элитных сборов средств Конгресса. Зачем сдавать комнату, если можно оставить ее дома? Справа и слева деревянные решетки, увитые плющом, создают фальшивые стены на крыше. Прямо впереди открывается потрясающий вид на купол Капитолия и, что более важно, на другое четырехэтажное здание, которое находится прямо по соседству. Единственное, что между зданиями - это переулок, который их разделяет семи футов.
  
   Мужчина готовится к финальному взрыву. Когда его плечо врезается в дверь, я отхожу и позволяю ей широко распахнуться. Он падает на пол, и я бегу прямо к краю крыши.
  
   «У тебя никогда не получится!» он кричит.
  
   Опять же с мысленной игрой. Я не слушаю. Не думаю. Я просто бегу. Прямо к краю. Я приказываю себе не смотреть на щель, но, кидаясь к ней, больше ничего не вижу. Четыре этажа вверх. Семь футов шириной. . . может шесть, если повезет. . . Пожалуйста, пусть будет шесть.
  
   Глядя прямо перед собой и бегая по терракотовой мостовой, я стискиваю зубы, взбираюсь на бетонный парапет и взлетаю в воздух. Когда я впервые встретил Мэтью в колледже, он сказал мне, что достаточно высок, чтобы преодолеть капот Volkswagen Beetle. Будем надеяться, что то же самое верно и для меня.
  
   Когда я преодолеваю шестифутовый каньон, я ударился пятками ног о крышу соседнего здания и скользнул вперед, пока не упал на задницу. Горячая молния электричества пронзает меня по позвоночнику. В отличие от внутреннего дворика, крыша здесь - смола - она ​​горит, когда я ударился. Один только удар бросает в мои легкие мини-вихрь пыли с крыш, но у меня нет времени останавливаться. Я снова смотрю на другое здание. Виселица мчится на меня, готовясь соответствовать моему прыжку.
  
   Поднимаясь на ноги, я ищу дверной проем или лестничную клетку. Ничего не видно. На противоположном выступе металлические усики пожарной лестницы ползут по парапету, как лапы паука. Совершая безумный рывок, я перепрыгиваю через уступ, скатываюсь по ржавой лестнице и с лязгом врезаюсь в верхнюю площадку пожарной лестницы. Держась за перила и кружась вниз, я прыгаю по лестнице на полполет. К тому времени, как я нахожусь на втором этаже, я слышу громкий скрип и чувствую, как вся пожарная лестница вибрирует. Наверху мужчина попадает на верхнюю площадку. Он смотрит сквозь решетку. У меня трехэтажная фора.
  
   Пинком я развязываю металлическую лестницу, и она скользит по тротуару в переулке. Следуя прямо за ним, я медленно спускаюсь вниз, стуча ботинками по бетону. Слева от меня тупик. Справа от меня, через дорогу, находится один из старейших баров Капитолийского холма Bullfeathers. Они должны быть в центре «счастливого часа» - идеального времени, чтобы затеряться в толпе.
  
   Когда я выбегаю на улицу, раздается звуковой сигнал, и серебристый «Лексус» с визгом останавливается, почти врезаясь в меня. В Bullfeathers я замечаю Дэна Дутко, лучшего лоббиста города, который держал дверь открытой для всей своей компании.
  
   «Привет, Харрис, видел твоего босса по телевизору - ты очень хорошо его убираешь», - смеясь, кричит он.
  
   Я с натянутой ухмылкой и локтем протискиваюсь перед группой, почти сбивая женщину с темными волосами.
  
   "Я могу вам помочь?" - спрашивает хозяйка, когда я спотыкаюсь внутрь.
  
   "Где ванные комнаты?" - выпалила я. "Это срочно."
  
   «B-назад и вправо», - говорит она. Я явно пугаю ее.
  
   Не сбавляя оборотов, я прохожу мимо бара, к спине. Но я никогда не делаю права в сторону ванных комнат. Вместо этого я бегу прямо через распашные двери кухни, протискиваюсь мимо шеф-повара у фритюрницы, прохожу мимо официанта, балансирующего на подносе, полном гамбургеров, и подпрыгиваю на несколько ступенек в самом конце. Толчком я врезаюсь в заднюю дверь и вырываюсь в переулок ресторана. Я ел здесь раз в неделю уже более десяти лет. Я знаю, где находятся ванные комнаты. Но если мне повезет, когда мужчина врывается в ресторан и спрашивает хозяйку, куда я ходил, она его отправит назад и направо. Застрял в туалете.
  
   Я бегу назад по переулку, не отрывая взгляда от задней двери Бычьего Пера. Мертвая тишина. Даже он недостаточно хорош t-
  
   Дверь распахивается, и мужчина выскакивает наружу.
  
   Мы оба замираем. Качая головой от моей предсказуемости, он поправляет свою ветровку. Внимательно прислушиваясь, я замечаю звон ключей слева от себя. По диагонали позади меня двадцатилетний парень в наушниках открывает заднюю дверь своего дома.
  
   Пёсик прыгает ко мне. Я прыгаю к наушникам.
  
   «Извини, малыш, прости», - говорю я, прерывая его. Проходя в здание, я хватаю его ключи из замка и беру их с собой внутрь.
  
   "Чудаки!" - кричит ребенок.
  
   Еще раз кивнув, я захлопываю толстую металлическую дверь. Он снаружи с Hangdog. Я один в здании. Я уже слышу, как он стучит плечом в дверь. Как и раньше, это продлится недолго.
  
   Позади меня по серой промышленной лестнице можно подняться или спуститься. С перил открывается вид на главный вестибюль и остальную часть здания. Вниз спускается один пролет и заходит в тупик у велосипедной стойки. Логика говорит идти вверх. Это очевидный выход. Что еще более важно, каждый инстинкт в моем кишечнике подсказывает мне идти вверх. Именно поэтому я падаю. Винтовая логика. Кто бы ни был этот психопат, он достаточно долго был в моей голове.
  
   Спускаясь в тупик, я нахожу два пустых ведра для швабры и семь велосипедов, один с тренировочными колесами и радужными лентами на руле. Я не МакГайвер. Ничего, что я могу использовать в качестве оружия. Перепрыгивая через металлическую решетку велосипедной стойки, я сворачиваюсь в клубок и смотрю вверх на перила. С этой точки зрения я настолько скрыт, насколько это возможно.
  
   Наверху дверь врезается в бетонную стену, и он выходит на лестничную клетку.
  
   Он у подножия лестницы, принимает решение. Нет времени проверять обоих - для нас обоих важна каждая секунда.
  
   Я задерживаю дыхание и закрываю глаза. Его замшевые туфли щекочут бетон, когда он делает небольшой шаг вперед. Его ветровка шуршит. Его ноготь тихонько постукивает по перилам. Он смотрит через край.
  
   Две секунды спустя он мчится к лестнице. . . но с каждым шагом звук становится слабее. Вдалеке другая металлическая дверь врезается в стену. Потом тишина. Он ушел.
  
   Но когда я наконец поднимаю голову и перевожу дыхание, я быстро понимаю, что мои проблемы только начинаются.
  
   Я пытаюсь встать, но головокружение быстро наступает. С трудом удерживаю равновесие - адреналин давно ушел. Когда я снова опускаюсь в угол, мои руки свисают, словно резинки, сбоку. Вроде Пастернака. И Мэтью.
  
   Бог . . .
  
   Я снова закрыл глаза. И снова они оба смотрят на меня. Они все, что я вижу. Мягкая улыбка и неуклюжая походка Мэтью. . . как Пастернак всегда ломал средний палец. . .
  
   Свернувшись в клубок, я даже не могу поднять глаза. Я прав там, где заслуживаю быть. Мэтью всегда ставил меня на пьедестал. Пастернак тоже. Но я никогда не был таким другим. Или меньше бояться. Просто я умел это скрывать.
  
   Я отворачиваюсь к тренировочному велосипеду, но он напоминает мне двухлетнего сына Пастернака. . . его жена Кэрол. . . Родители Мэтью. . . его братья. . . их жизни . . . все испорчено. . .
  
   Я облизываю верхнюю губу, и вкус соли щиплет язык. Я впервые замечаю, как по моему лицу текут слезы.
  
   Это была игра. Просто глупая игра. Но, как и в любой другой игре, достаточно было одного глупого движения, чтобы остановить игру и напомнить всем, как легко людям получить травму. Что бы ни увидел Мэтью. . . что бы он ни делал. . . мужчина, преследующий меня, явно пытается замолчать. Любой ценой. Он тоже не новичок. Я вспоминаю, как он оставил Мэтью. И Пастернак. . . Вот почему он собрал осколки черного ящика. Когда они находят его тело, никому нет причин поднимать бровь. Люди умирают за своими рабочими столами каждый день.
  
   Я качаю головой, глядя на свою новую реальность. Этот жуткий орех. . . как он все это устроил. . . и этот черный ящик, что бы там ни было. Может он и не из ФБР, но этот парень явно профессионал. И хотя я не уверен, закрывает ли он всю игру или только нашу ветку, не нужно быть гением, чтобы заметить тенденцию. Пастернак привел меня, а я привел Мэтью. Два вниз, один остался. А я ношу мишень посередине.
  
   Я прижимаю колени к груди и молюсь, чтобы это все было сном. Это не. Мои друзья мертвы. И я следующий.
  
   Как, черт возьми, это случилось? Я оглядываюсь и ловлю свое отражение в хромированном руле детского велосипеда. Это как смотреть в ложку. Искажен весь мир. Я не могу выбраться из этого сам - без чьей-то помощи.
  
   Забегая вверх по лестнице и выбегая через черный ход, я пробегаю пять кварталов без остановки. Все еще не уверенный, что это достаточно далеко, я открываю телефон и набираю номер, чтобы получить информацию.
  
   "Какой город?" - спрашивает женский записанный голос.
  
   "Вашингтон"
  
   "Какой список?"
  
   «Министерство юстиции США».
  
   Я прижимаю телефон к уху, когда мне дают номер. Семь цифр спустя, я должен пройти через трех секретарей, прежде чем я смогу дозвониться.
  
   Они вытащили свой большой пистолет. Пора мне вытащить свой.
  
   Как всегда, он отвечает на первый звонок. «Я здесь», - отвечает он.
  
   «Это Харрис», - говорю я ему. "Мне нужна помощь."
  
   «Просто скажи мне, где и когда. Я уже на моем пути . . . »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
  
   ТЫ ПОТЕРЯЛ ЕГО? »
  
   «Только на мгновение», - сказал Янош в свой мобильный телефон, огибая квартал перед Бычьими Пером. "Но он не ..."
  
   «Я не об этом спросил. Я спросил: "Сделал". Ты. Терять. Харрис?
  
   Янош остановился на середине, остановившись посреди улицы. Мужчина в бордовом «олдсмобиле» ткнул в рог, крича, чтобы он пошевелился. Янош не двинулся с места. Повернувшись спиной к «олдсмобилю», он схватился за телефон и глубоко вздохнул. «Да», - сказал он в камеру. «Да, мистер Солс. Я потерял его."
  
   Саулс позволил тишине погрузиться в тишину.
  
   «Мудак», - подумал Янош. Он видел это в последний раз, когда работал с Солсом. Большие люди всегда чувствовали необходимость делать важные выводы.
  
   "Мы все?" - спросил Янош.
  
   "Да. На данный момент мы закончили, - ответил Саулс.
  
   «Хорошо, тогда перестань волноваться. Я долго разговаривал с твоим внутренним мужчиной. Я знаю, где живет Харрис.
  
   «Ты действительно думаешь, что он достаточно туп, чтобы пойти домой?»
  
   «Я не говорю о его доме», - сказал Янош в трубку. «Я изучал его шесть месяцев. Я знаю, где он живет. ”
  
   Когда Янош наконец шагнул к тротуару, человек в «олдсмобиле» отпустил рог и нажал на газ. Автомобиль покатился вперед, а затем остановился рядом с Яношом. Человек внутри примерно наполовину опустил окно со стороны пассажира. «Научись хорошим манерам, придурок!» - крикнул он изнутри.
  
   Опускаясь к машине, Янош спокойно оперся рукой о полуоткрытое окно, которое слегка подскочило от давления. Его куртка отодвинулась ровно настолько, чтобы мужчина увидел кожаную наплечную кобуру Яноша и, что более важно, девятимиллиметровый пистолет «Зиг», который в ней находился. Янош приподнял правый уголок рта. Мужчина в «олдсмобиле» нажал на газ так быстро, как только мог. Когда колеса вращались и машина тронулась с места, Янош крепко держал руку на месте, позволяя кольцу царапаться о олдсмобиль, когда тот уезжал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
  
   Принести вам что-нибудь?" - спрашивает официантка.
  
   "Ага . . . да, - говорю я, отрывая взгляд от меню, которое, по ее мнению, я читал слишком долго. Она права лишь частично. Я бы сидел здесь в течение пятнадцати минут, но единственная причина , по меню случилось, чтобы скрыть свое лицо.
  
   «Я возьму Stan's Famous», - говорю я ей.
  
   «Какдайе нравится?»
  
   "Редкий. Без сыра. . . и немного жареного лука. . . »
  
   Цитата в меню гласит: «Проклятый лучший напиток в городе», но я выбрал ресторан Stan's только из-за его клиентуры. Расположенный в квартале от офисов Washington Post, Stan's всегда скрывает несколько репортеров и редакторов. А поскольку большинство дедлайнов уже прошло, бар практически забит. Я усвоил урок. Если что-то пойдет не так, мне нужны свидетели с доступом к большому количеству чернил.
  
   "Могу я взять это у вас?" - спрашивает официантка, потянувшись за меню.
  
   «На самом деле, я бы предпочел держаться за это. . . если это нормально. "
  
   Она улыбается и наклоняет ко мне голову. «Боже, твои глаза такие зеленые».
  
   "П-спасибо".
  
   «Мне очень жаль», - говорит она, ловя себя на мысли. «Я не имел в виду. . . »
  
   «Все в порядке», - говорю я ей. «Моя жена говорит то же самое».
  
   Она смотрит на мою руку, но кольца не замечает. Раздраженная, она уходит. Эта поездка не для того, чтобы завести новых друзей - это для того, чтобы увидеть старых. . .
  
   Я смотрю на свое запястье и изучаю входную дверь. Я попросил его встретиться со мной в девять. Зная его расписание, я подумал, что он будет здесь в девять пятнадцать. Почти девять тридцать. Я беру телефон, чтобы ...
  
   Дверь распахивается, и он входит внутрь, хромая из-за давней лыжной травмы. Он держит голову опущенной, надеясь не привлекать внимания, но по крайней мере четыре человека поворачиваются и делают вид, что смотрят в сторону. Теперь я знаю, кто такие репортеры.
  
   Когда я впервые встретил Лоуэлла Нэша, я второй год работал штатным сотрудником, отвечающим за машину для подписи пером; он был начальником штаба, который написал мою рекомендацию для ночного отделения Джорджтаунского закона. Три года спустя, когда он занялся частной практикой, я вернул мне услугу, направив нескольких крупных доноров в его качестве клиентов. Два года назад он отплатил за услугу, попросив свою юридическую фирму собрать пятьдесят тысяч долларов для кампании по переизбранию сенатора. В прошлом году, когда президент назначил его заместителем генерального прокурора, я снова оказал ему услугу, убедившись, что сенатор - давний член судебного комитета - максимально упростил процесс утверждения. Так работает Вашингтон. Сувениры возвращаются.
  
   Сейчас Лоуэлл - человек номер два в Justice - одна из самых высоких должностей в правоохранительных органах страны. Я знаю его больше десяти лет. В его суде эта услуга была последней. Мне нужно вернуть его.
  
   «Конгрессмен», - кивает он.
  
   "Мистер. Президент, - киваю я в ответ. Это не совсем невозможно. В свои сорок два года Лоуэлл стал самым молодым чернокожим мужчиной, когда-либо занимавшим свою должность. Уже одно это дает ему национальный профиль. Как заголовок в Legal Times гласил: СЛЕДУЮЩИЙ КОЛИН ПАУЭЛЛ? Играя в статью, он коротко подстригается и всегда сидит с полным вниманием. Он никогда не был в армии, но знает, как важно выглядеть сообразно. Как я уже сказал, Лоуэлл уже в пути - то есть, если не считать личной катастрофы.
  
   «Ты выглядишь как дерьмо», - говорит он, складывая свое черное пальто на спинке стула и бросая ключи рядом с моими такими же телефонами.
  
   Я не отвечаю.
  
   «Просто расскажи мне, что случилось. . . »
  
   Опять нет ответа.
  
   «Давай, Харрис, поговори со мной», - умоляет он.
  
   Спорить сложно. Вот зачем я пришел. В конце концов я смотрю вверх. «Лоуэлл, мне нужна твоя помощь».
  
   «Личная или профессиональная помощь?»
  
   «Помощь правоохранительных органов».
  
   Он складывает руки на столе с вытянутыми вверх указательными пальцами в стиле церковного шпиля.
  
   "Насколько плохо?" он спрашивает.
  
   «Пастернак мертв».
  
   Он кивает. Новости в этом городе распространяются быстро. Особенно, когда это твой старый босс. «Я слышал, что это был сердечный приступ», - добавляет он.
  
   «Это то, что они говорят?»
  
   На этот раз он будет молчать. Он поворачивается к репортерам, быстро осматривает ресторан, затем поворачивается ко мне. «Расскажи мне о Мэтью», - наконец говорит он.
  
   Я начал объяснять, но оборвал себя. В этом нет смысла. Он не знает Мэтью.
  
   Мы с Лоуэллом встречаемся глазами. Он быстро отворачивается.
  
   «Лоуэлл, что происходит?»
  
   «Бургер - редкость», - прерывает официантка, с лязгом шлепая мою тарелку. "Что-нибудь для вас?" - спрашивает она Лоуэлла.
  
   "У меня все отлично . . . Благодарность."
  
   Она дает мне последний шанс исправить положение и предложить ей улыбку. Когда я этого не делаю, она сверлит меня беззвучной усмешкой и уходит к другому столу.
  
   «Лоуэлл, это не…» Я останавливаюсь и борюсь с собой, чтобы довести это до шепота. - Лоуэлл, хватит тревожного молчаливого парня - это моя жизнь. . . »
  
   Он по-прежнему не будет смотреть мне в глаза. Он смотрит на стол, возится с ключами на связке ключей.
  
   «Лоуэлл, если ты что-нибудь знаешь…»
  
   «Они отметили вас».
  
   "Какие?"
  
   «Ты отмечен, Харрис. Если они найдут тебя, ты мертв ».
  
   «О чем ты говоришь? Кто они? Откуда вы их знаете? "
  
   Лоуэлл смотрит через плечо. Я думал, он изучает репортеров. Он не. Он изучает дверь.
  
   «Тебе нужно убираться отсюда», - говорит он.
  
   «Я. . . Я не понимаю. Разве ты не собираешься мне помочь? »
  
   «Разве ты не понимаешь, Харрис? Игра ...
  
   «Вы знаете об игре?»
  
   «Послушай меня, Харрис. Эти люди животные ».
  
   «Но ты мой друг», - настаиваю я.
  
   Его взгляд снова падает на кольцо для ключей, на котором есть небольшая пластиковая рамка для фотографий. Он трется большим пальцем о раму, и я приглядываюсь к ней поближе. На фото в кадре - его жена и четырехлетняя дочь. Они на пляже, за их спиной грохочет прибой. «Мы не все идеальны, Харрис», - в конце концов говорит он. «Иногда наши ошибки причиняют боль не только нам самим».
  
   Мои глаза не отрываются от кольца для ключей. Все, что у них есть на Лоуэлла. . . Я даже не хочу знать.
  
   «Тебе следует уйти», - говорит он во второй раз.
  
   Гамбургер передо мной полностью недоеден. Какой бы аппетит у меня ни был, пропал. «Вы знаете того парня, который убил Мэтью и Пастернака?»
  
   «Янош», - говорит он срывающимся голосом. «Мужчина должен быть в клетке».
  
   «На кого он работает? Они правоохранительные органы? "
  
   Его руки начинают дрожать. Он начинает распутываться. «Я сожалею о твоих друзьях. . . »
  
   «Пожалуйста, Лоуэлл. . . »
  
   «Не спрашивай меня больше, - умоляет он. Через его плечо оборачиваются те же четыре репортера.
  
   Я закрываю глаза и кладу ладони на стол. Когда я открываю их, Лоуэлл смотрит на часы. «Иди сейчас же», - настаивает он. "Теперь."
  
   Я даю ему последний шанс. Он этого не понимает.
  
   «Мне очень жаль, Харрис».
  
   Встав со своего места, я не обращаю внимания на дрожь в ногах и делаю шаг к входной двери. Лоуэлл хватает меня за запястье. «Не спереди», - шепчет он, указывая на спину.
  
   Я делаю паузу, не зная, доверять ли ему. Не то чтобы у меня был выбор. Второй раз за сегодня я бросаюсь на кухню и пробиваюсь через распахивающуюся дверь.
  
   «Ты не можешь туда вернуться», - бросает на меня официантка.
  
   Я игнорирую ее. Конечно же, за раковинами сзади есть открытая дверь. Я выбегаю наружу, взбираюсь по бетонным ступенькам и продолжаю бежать, делая два резких прыжка по плохо освещенному переулку. Передо мной карабкается черная крыса, но это меня меньше всего беспокоит. Кем бы ни были эти люди - как, черт возьми, они могли двигаться так быстро? Жгучая боль пронзает меня у основания шеи, и мир кружится на малейшие секунды. Мне нужно сесть. . . собираюсь с мыслями. . . найти место, чтобы спрятаться. Мой мозг пролистывает короткий список людей, на которых я могу рассчитывать. Но после наблюдения за реакцией Лоуэлла становится ясно, что на кого бы ни работал Янош, они проделывают всю мою жизнь. И если они смогут добраться до кого-то такого крупного, как Лоуэлл. . .
  
   Прямо впереди проезжает скорая помощь по Вермонт-авеню. Оглушительные сирены разносятся по каньону кирпичного переулка. Инстинктивно я беру один из своих телефонов. Я похлопываю по всем карманам. Проклятие . . . не говори мне, что я оставил их в ...
  
   Я останавливаюсь и оборачиваюсь. Стол ресторана. Нет, я не могу вернуться.
  
   Чтобы убедиться, дважды проверив, я засовываю руку в нагрудный карман куртки. На самом деле там что-то есть, но это не телефон.
  
   Я открываю ладонь и перечитываю имя на синей пластиковой табличке с именем:
  
   Сенатская страница
  
  
  
   Вив Паркер
  
  
  
   Белые буквы практически светятся передо мной. Вдали гаснет сирена «скорой помощи». Впереди будет долгая ночь, но, поворачивая за угол и бегая по Вермонт-авеню, я точно знаю, куда иду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
  
   ВНЕ РЕСТОРАНА СТЭНА Лоуэлл Нэш медленно осматривал тротуары вверх и вниз по Вермонт-авеню. Он смотрел на тени в дверных проемах каждого магазина. Он даже изучал бездомного, спящего на автобусной остановке напротив. Но когда он повернул за угол на L-стрит, он не заметил ни малейшего движения. Даже воздух в ночи висел неподвижно. Набрав скорость, он бросился к своей машине, припаркованной на полпути к кварталу.
  
   Лоуэлл снова проверил тротуары, дверные проемы и скамейки на автобусных остановках. Если его недавняя дурная слава чему-то его научила, так это никогда не рисковать. Подойдя к серебристой Audi, он схватил ключ от машины, нажал кнопку и услышал, как открываются двери. Он бросил последний взгляд на окружающую обстановку, затем проскользнул внутрь и захлопнул дверь.
  
   «Где он, черт возьми?» - спросил Янош с пассажирского сиденья.
  
   Лоуэлл громко крикнул, подпрыгивая так быстро, что ударился своей забавной костью о дверцу машины.
  
   "Где Харрис?" - потребовал ответа Янош.
  
   "Я был . . . » Он схватился за свою забавную кость, удерживая ее от боли. «Аааа. . . Я тоже думал о тебе ».
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Я ждал почти час. Наконец он встал и ушел ».
  
   «Он уже был здесь?»
  
   «И ушел», - ответил Лоуэлл. "Где ты был?"
  
   Лоб Яноша гневно наморщился. «Вы сказали десять часов», - настаивал он.
  
   «Я сказал девять».
  
   «Не чушь меня».
  
   «Клянусь, я сказал девять».
  
   - Я слышал, ты сказал… - оборвал себя Янош. Он внимательно изучил Лоуэлла. Укус забавной кости давно миновал, но Лоуэлл все еще сидел на корточках, держась за локоть и отказываясь смотреть ему в глаза. Если бы Янош мог видеть выражение лица Лоуэлла, он бы также увидел панику на лице Лоуэлла. Лоуэлл может быть слабым, но засранцем он не был. Харрис по-прежнему был другом.
  
   «Не связывайся со мной», - предупредил Янош.
  
   Лоуэлл быстро поднял глаза, его глаза расширились от страха. "Никогда . . . Я бы никогда этого не сделал. . . »
  
   Янош прищурился, внимательно изучая его.
  
   «Клянусь тебе», - добавил Лоуэлл.
  
   Янош продолжал смотреть. Прошла секунда. Потом два.
  
   Рука Яноша вскочила, как дикая кошка, схватив Лоуэлла за лицо и ударившись головой о окно со стороны водителя. Не желая отпускать, Янош отстранился и снова ударил его о стекло. Лоуэлл схватил Яноша за запястье, пытаясь вырвать его. Янош не остановился. Последним толчком он приложил все усилия. Окно, наконец, треснуло от удара, оставив зазубренную вену, зигзагообразную по стеклу.
  
   Упав на сиденье, Лоуэлл сдерживал голову от боли. Он почувствовал, как струйка крови стекает по его шее. "А-ты чокнутый?"
  
   Не говоря ни слова, Янош открыл дверь и вышел на теплый ночной воздух.
  
   Лоуэллу понадобилось двадцать минут, чтобы сориентироваться. Вернувшись домой, он сказал жене, что какой-то парень с Шестнадцатой улицы бросил в машину камень.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
   ЗДЕСЬ… ОН ДЕЛАЕТ это снова, - сказала Вив Паркер в понедельник днем, указывая на пожилого сенатора от Иллинойса.
  
   "Где?"
  
   «Прямо здесь. . . ”
  
   На другом конце зала Сената, в третьем ряду старинных столов, старший сенатор от Иллинойса смотрел вниз, в сторону от Вив.
  
   «Извини, но все еще не вижу», - прошептал Девин, когда за ними ударился молоток.
  
   Как пажеры Сената США, Вив и Девин сидели на маленьких ступенях, устланных ковром, сбоку от трибуны, буквально ожидая, пока телефон не мигнет. Это никогда не занимало много времени. Через минуту в телефоне раздалось тихое жужжание, и загорелся небольшой оранжевый огонек. Но ни Вив, ни Девин это не заметили.
  
   «Пол, это Томас», - ответил светловолосый паж с оттенком Вирджинии, вскочив на ноги. Вив не знала, почему он отвечал на каждый звонок. Когда она спросила Томаса, он сказал, что это часть приличия, часть, которую нужно подготовить на тот случай, если ему придется заметить проходящего сенатора. Лично Вив думала, что действительно имеет значение только одна «часть»: показать, что он является главной страницей. Даже у основания тотемного столба царем была иерархия.
  
   «Ага, я здесь», - сказала первая страница в трубку. Повесив трубку, он посмотрел на Вив и Девина. «Им нужен один», - объяснил он.
  
   Кивнув, Девин встал со своего места на трибуне и бросился к гардеробной.
  
   Все еще находясь на трибуне, Вив взглянула на сенатора от Иллинойса, который снова поднял голову и злобно посмотрел прямо на нее. Вив попыталась отвести взгляд, но не могла проигнорировать это. Как будто он прищурился ей в грудь. Она ерзала с сенатским удостоверением личности на шее и подумала, не на это ли он смотрит. Это ее не удивит. Удостоверение было ее входным билетом. С первого дня она боялась, что кто-то вмешается и заберет ее обратно. А может, он смотрел на ее дешевый темно-синий костюм. . . или тот факт, что она была черной. . . или что она была выше большинства пажей, включая мальчиков. Пять футов десять с половиной дюймов - и это без ее потрепанных туфель и коротко остриженного афро, которое она носила, как и ее мама.
  
   Телефон за ее спиной тихо зажужжал. «Пол, это Томас», - сказал главный паж, вскакивая на ноги. «Ага, я в этом». Он повернулся к Вив и повесил трубку. «Им нужен один. . . »
  
   Кивнув, Вив встала со своего места, но внимательно посмотрела на покрытый синим ковром пол в последней попытке избежать взгляда сенатора от Иллинойса. Цвет ее кожи, она могла справиться. То же самое и с ее ростом - как учила ее мама, не извиняйся за то, что Бог дал тебе. Но если это был ее костюм, как бы глупо это ни звучало, что ж. . . некоторые вещи попадают в цель. С того дня, как они начали, все двадцать девять ее товарищей-пажей любили жаловаться на требование униформы. Все страницы Сената жаловались на это. Все, кроме Вив. Как она знала еще в школе в Мичигане, единственные люди, которые жалуются на обязательную форму, - это те, кто может участвовать в показе мод.
  
   «Подвинься, Вив, им сейчас кто-то нужен», - крикнул главный паж с трибуны.
  
   Вив даже не оглянулась. Фактически, когда она бросилась к гардеробной в задней части комнаты, она не смотрела никуда, кроме как прямо вниз. Все еще чувствуя, как взгляд сенатора прожигает ее, и, отказываясь рисковать зрительным контактом, она быстро маршировала по центральному проходу, но, пролетая мимо ряда за рядом старинных столов, она не могла игнорировать преследующий голос позади себя. голова. Это был тот же голос, который она слышала, когда ей было одиннадцать, когда Дарлин Бреслофф украла ее роликовые лезвия. . . а когда ей было тринадцать, Нил Грубин намеренно полил ее церковную одежду кленовым сиропом. Это был сильный, решительный голос. Это был голос ее мамы. Та самая мама, которая заставила Вив маршировать к Дарлин и потребовать обратно ее ролики . . . и которая, как Вив умоляла и умоляла об обратном, лично отнесла покрытый кленовым сиропом костюм обратно в дом Нейла, поднялась на три лестничных пролета и в гостиную, так что мать Нила, которую они никогда раньше не встречали - могла убедиться в этом сама. Вот чей голос эхом отдавался в ее затылке. И этот голос она услышала на полпути к проходу. . . с сенатором прямо впереди.
  
   «Может, мне стоит сказать что-нибудь», - решила Вив. Ничего грубого, например, на что ты смотришь? Нет, это все еще был сенатор Соединенных Штатов. Нет причин быть глупым. Лучше просто: привет, сенатор. . . или Рад вас видеть, сенатор. . . или что-то в этом роде. . . нравиться . . . Я могу вам помочь? Итак, мы идем. Я могу вам помочь? Просто, но понятно. Прямо как мама.
  
   Оставалось меньше двадцати футов, и Вив приподняла подбородок ровно настолько, чтобы убедиться, что сенатор все еще здесь. Он не двинулся из-за стола столетней давности. Его глаза все еще были прикованы к ней. Через два шага шаг Вив незаметно замедлился, и она снова взяла удостоверение личности, свисавшее с ее шеи. Ее миниатюра щелкнула по обратной стороне бейджа, царапая кусок скотча, на котором было вырезано изображение ее мамы. Фотография Вив спереди, мама сзади. Это было справедливо, подумала Вив в тот день, когда приклеила это скотчем. Вив не попала в Сенат одна; она не должна быть там одна. И с мамой, лежащей на груди. . . хорошо . . . каждый прячет свою силу в другом месте.
  
   В десяти футах от нее, в конце прохода, сенатор стоял на своем. Вивиан, не смей отступать, она слышала, как предупреждает мама. Оставайся позитивным. Вив сжала челюсти и впервые увидела туфли сенатора. Все, что ей нужно было сделать, это поднять глаза и сказать слова. Я могу вам помочь? . . . Я могу вам помочь? . . . Она воспроизвела их в своей голове. Ее большой палец продолжал царапать обратную сторону ее удостоверения личности. Оставайся позитивным. Она была достаточно близко, чтобы увидеть манжеты на брюках сенатора. «Просто посмотри вверх, - сказала она себе. Оставайся позитивным. И, сделав последний глубокий вдох, Вив сделала именно это. Собравшись с силами, она подняла голову и посмотрела в темно-серые глаза сенатора. . . и быстро посмотрел на темно-синий ковер.
  
   «Простите меня», - прошептала Вив, слегка пригнувшись и обойдя его. Сенатор даже не посмотрел вниз, когда она проходила. Выйдя из прохода и направившись через заднюю часть зала, Вив наконец отпустила свое удостоверение личности. . . и почувствовала, как он ударил ее по груди.
  
   «Есть один для тебя, Вив», - объявила Блаттер, открывая стеклянную дверь и вдыхая знакомый затхлый воздух раздевалки. Первоначально предназначенная для хранения пальто сенаторов, когда они занимались делами на Этаже, гардеробная все еще оставалась тесным и крошечным пространством. Ей не нужно было далеко идти, чтобы добраться до Блаттера.
  
   "Это близко?" - спросила Вив, уже измученная.
  
   «S-414-D», - сказал Блаттер со своего места за главным столом гардеробной. Из четырех штатных сотрудников, отвечавших на звонки в раздевалке, Рон Блаттер был самым молодым в свои двадцать два года, и именно поэтому он был назначенным начальником гардероба, отвечающим за пейджинговую программу. Блаттер знал, что это дерьмовая работа - следить за шестнадцатилетними и семнадцатилетними подростками своей группы, но, по крайней мере, это было лучше, чем быть пажем.
  
   «Они просили вас лично», - добавил Блаттер. «Что-то, связанное с офисом вашего спонсора».
  
   Вив кивнула. Единственный способ устроиться на работу в качестве пейджера - получить спонсорскую помощь от сенатора, но, будучи единственной черной страницей во всей пейджинговой программе, она хорошо привыкла к тому, что помимо доставки пакетов были и другие требования к работе. «Еще одна фотооперация?» спросила она.
  
   "Я догадываюсь." Блаттер пожал плечами, когда Вив расписалась в листе локатора. «Хотя из номера комнаты. . . может, это просто прием ».
  
   «Да, я уверен». Позади нее открылась дверь гардеробной, и сенатор от Иллинойса ввалился внутрь, направляясь прямо к старым деревянным телефонным будкам, стоявшим вдоль узкой L-образной комнаты. Как всегда, сенаторы сидели в кабинках, отвечали на звонки и болтали. Сенатор вошел в первую будку справа и захлопнул дверь.
  
   «Между прочим, Вив, - добавил Блаттер, когда его телефон начал звонить, - не позволяй сенатору Призраку вывести тебя из себя. Это не ты - это он. Каждый раз, когда он готовится к речи Пола, он смотрит на всех, как на привидение.
  
   "Нет, я знаю . . . Я только-"
  
   "Это не ты. Это он, - повторил Блаттер. "Ты слышишь меня? Это он."
  
   Подняв подбородок, Вив расправила плечи и застегнула синий пиджак. Ее удостоверение личности болталось у нее на шее. Она направилась к двери так быстро, как только могла. Блаттер вернулся к телефонам. Она не могла позволить ему увидеть улыбку на ее лице.
  
   С-414-Б. . . S-414-C. . . С-414-Д . . . Вив считала про себя, следя за номерами комнат на четвертом этаже Капитолия. Она не знала, что у сенатора Кало здесь есть офисы, но это был типичный Капитолий - все разбросаны повсюду. Вспомнив историю о женщине-сотруднице, придающей новое значение термину, рассказывающему сенатору, она остановилась у тяжелой дубовой двери и резко постучала. По правде говоря, она знала, что эта история - чушь собачья - всего лишь то, что сказал им Блаттер, чтобы они следили за своими манерами. Действительно, некоторые сотрудники, возможно, немного повеселились, но, судя по виду остальных. . . жесткость, которую она видела в коридорах. . . никто из этих людей не занимался сексом.
  
   Ожидая ответа, она была удивлена, не найдя его.
  
   Она снова постучала. На всякий случай.
  
   Опять нет ответа.
  
   Повернувшись, она приоткрыла дверь на крошечную щель. - Пейдж Сената, - объявила она. "Кто-нибудь здесь . . . ? »
  
   По-прежнему нет ответа. Вив дважды не думала. Если бы сотрудник выслеживал сенатора для фотосессии, он бы хотел, чтобы она просто села за стол. Но когда Вив вошла в темный кабинет, свободного места не было. На самом деле даже стола не было. Вместо этого в центре комнаты стояли два больших стола из красного дерева, сдвинутые вместе, чтобы на них можно было разместить около дюжины устаревших компьютерных мониторов, сложенных сверху. Слева от нее три красных кожаных кресла на колесиках стояли друг на друге, а справа от нее были сложены пустые картотеки, ящики для хранения вещей, несколько запасных компьютерных клавиатур и даже перевернутый холодильник. . Стены были голые. Без картинок. . . дипломов нет. . . ничего личного. Это был не офис. Больше похоже на хранилище. Судя по слою пыли, покрывавшей полуопущенные жалюзи, место было явно безлюдным. Фактически, единственным доказательством того, что там вообще кто-то был, была записка, написанная от руки на краю стола для совещаний:
  
   Пожалуйста, возьми трубку
  
  
  
   Внизу записки была стрелка, указывающая вправо, туда, где на одной из открытых картотечных шкафов стоял телефон.
  
   В замешательстве Вив приподняла бровь, не зная, зачем кому-то ...
  
   Зазвонил телефон, и Вив отпрыгнула, врезавшись в закрытую дверь. Она обыскала комнату. Там никого нет. Телефон снова зазвонил.
  
   Вив перечитала записку и осторожно шагнула вперед. «П-привет», - ответила она, взяв трубку.
  
   «Привет, а это кто?» - возразил теплый голос.
  
   "Это кто?" - возразила Вив.
  
   «Энди», - ответил мужчина. «Энди Дефресн. А это кто? "
  
   «Вив».
  
   "Вив кто?"
  
   «Вив Паркер», - ответила она. "Это . . . Это какая-то шутка? Томас, это ты?
  
   Раздался щелчок. Телефон отключился.
  
   Вив повесила трубку и посмотрела вверх, чтобы проверить углы потолка. Однажды она видела что-то подобное в « Лялях» и «Розыгрышах» . Но камеры нигде не было. И чем дольше там стояла Вив, тем больше она знала, что пробыла там уже слишком долго.
  
   Обернувшись, она бросилась к двери и схватилась за дверную ручку своей покрытой потом рукой. Она пыталась повернуть его, но он не сдвинулся с места - как будто кто-то держал его снаружи. Она сделала последний поворот, и он наконец сдался. Но когда дверь распахнулась, она остановилась как вкопанная. Ей преградил путь высокий мужчина с растрепанными черными волосами.
  
   "Вив, а?" - спросил мужчина.
  
   «Клянусь, ты прикасаешься ко мне, и я закричу так громко, что твои орехи разлетятся, как кристалл. . . Эм-м-м . . . как хрустальные шары.
  
   «Расслабься», - сказал Харрис, войдя внутрь. «Все, что я хочу сделать, это поговорить с тобой».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
  
   ИЩУ НАМЕТАГ на лацкане девушки. Его там нет. Читая мою реакцию, она явно напугана. Я ее не виню. После того, что случилось с Мэтью, она должна быть.
  
   «Не подходи», - угрожает она. Шагнув назад в комнату, она глубоко вздохнула и закричала. Я поднимаю руку, чтобы перерезать ее; затем, откуда ни возьмись, она склоняет голову набок.
  
   «Какая минута. . . » - говорит она, приподнимая бровь. «Я тебя знаю ».
  
   Я совмещаю ее приподнятую бровь с одной из своих. "Прошу прощения?"
  
   "От этого . . . из речи, которую вы произнесли. Со страницами. . . » Она врезается в край стола для переговоров и смотрит на меня. "Вы были . . . ты был действительно хорош. Это немного о том, как наживать правильных врагов. . . Я думал об этом неделю ».
  
   Она пытается нежно разговаривать. Моя охрана уже встала.
  
   «А потом, когда ты. . . » Она прерывает себя, глядя себе под ноги.
  
   "Какие?" Я спрашиваю.
  
   «То, что ты сделал с« Лораксом ». . . »
  
   «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
   «Ну-э-э. . . Да ладно, поставьте булавку на конгрессмена Энемарка. Что было . . . это была самая крутая вещь на свете ».
  
   Как я уже сказал, моя бдительность усилена. Но когда я замечаю широко распахнутую улыбку на ее лице, я уже начинаю сомневаться. На первый взгляд, она немного импозантна, и дело не только в темно-синем костюме, который прибавляет ей еще год или два к ее возрасту. Только ее рост. . . почти пять футов одиннадцать. . . она выше меня. Но чем дольше она стоит там, тем больше я вижу остальную часть картины. Прислонившись к столу, она опускает плечи и опускает шею. Это тот же трюк, который использовал Мэтью, чтобы выглядеть короче.
  
   «Он так и не узнал, не так ли?» - спрашивает она, внезапно колеблясь. - Я имею в виду, о «Лораксе»?
  
   Она пытается не давить, но волнение берет верх. Сначала я подумал, что все это был спектакль. Сейчас я в этом не уверен. Я сужаю глаза, приглядываясь еще ближе. Потрепанная строчка на ее костюме. . . потертые складки на ее белой рубашке. . . Она определенно не из денег, и то, как она ерзает и пытается спрятать свободную пуговицу, для нее все еще проблема. Достаточно сложно вписаться, когда тебе семнадцать; еще хуже, когда все вокруг по крайней мере на десять или два года старше. Тем не менее, ее карие глаза цвета мокко имеют для них настоящий возраст. Я предполагаю раннюю независимость из-за нехватки денег - либо это, либо она получает Оскар за лучшую женскую роль. Единственный способ узнать, как это заставить ее заговорить. «Кто рассказал тебе о Лораксе?» Я спрашиваю.
  
   Она застенчиво отворачивается от вопроса. «Вы не можете сказать ему, что я сказал вам, хорошо? Пожалуйста, пообещай. . . » Она действительно смущена.
  
   «Даю слово», - добавляю я, делая вид, что подыгрываю.
  
   «Это был ЛаРю. . . из ванной ».
  
   «Чистильщик обуви?»
  
   «Ты обещал, что ничего не скажешь. Это просто . . . мы видели его в лифте. . . Он смеялся, и мы с Никки спросили, что такого смешного, и он сказал это, но никто не должен был знать. Он поклялся хранить тайну. . . » Слова вылетают из ее рта, как будто она признается, что влюблена в младшую школу. Однако за каждым слогом скрывается намек на панику. Она серьезно относится к доверию.
  
   «Ты ведь не злишься?» она спрашивает.
  
   «Почему я должен злиться?» - отвечаю я, надеясь, что она продолжит говорить.
  
   "Нет . . . нет причин . . . » Она прерывается, и ее широко раскрытые глаза возвращаются. «Но могу я просто сказать. . . надеть на него этого Лоракса. . . это легко, без преувеличения, величайшая шутка всех времен! И Энемарк - идеальный член для этого - не только для шутки, но и просто для ее принципа, - добавляет она, ее голос набирает обороты. Она вся полна идеализма. Ее не остановить. «Мой дедушка. . . он был одним из последних носильщиков пульманов, и он часто говорил нам, если мы не выбрали правильные бои…
  
   «Ты хоть представляешь, сколько у тебя неприятностей?» - выпалила я.
  
   Наконец она нажимает на тормоза. "Что?"
  
   Я забыл, каково это - быть семнадцатилетним. От нуля до шестидесяти и от шестидесяти до нуля, все на одном дыхании.
  
   «Вы знаете, о чем я говорю, - говорю я.
  
   Ее рот открывается. «Подожди», - заикается она, когда начинает теребить удостоверение личности на своей шее. «Это из-за сенатских ручек, которые украла Хлоя? Я сказал ей не трогать их, но она все время говорила, если они в чашке ...
  
   «Теряли что-нибудь в последнее время?» - спрашиваю я, вытаскивая из кармана ее голубой бейджик и протягивая его между нами.
  
   Она определенно удивлена. "Как ты это понял?"
  
   "Как ты его потерял?"
  
   "У меня есть . . . Я понятия не имею . . . она исчезла на прошлой неделе - мне только что заказали новую ». Врет ли она или серьезно, она не глупа. Если она действительно в беде, она хочет знать, насколько сильно. "Почему? Где ты это нашел? »
  
   Я сильно блефую. «Тули Уильямс дала его мне», - говорю я, имея в виду молодого чернокожего парня, который въехал на своей машине в Мэтью.
  
   "Кто?"
  
   Я должен сжать челюсти, чтобы сохранять спокойствие. Я снова полезу в карман и вытаскиваю сложенную фотографию Тулли из утренней секции метро. У него большие уши и удивительно добрая улыбка. Я чуть не разрываю картину пополам, пытаясь ее развернуть.
  
   «Вы когда-нибудь видели его раньше?» - спрашиваю я, протягивая ей фото.
  
   Она качает головой. «Я так не думаю. . . »
  
   "Вы уверены в этом? Он не парень? Или какой-нибудь ребенок, которого ты знаешь…
  
   "Почему? Кто он?"
  
   Человеческое лицо способно совершать сорок три мышечных движения. У меня есть друзья, сенаторы и конгрессмены, которые лгут мне каждый день. Нижнюю губу втяните внутрь, верхние веки приподнимите, подбородок опустите. К настоящему времени я знаю все уловки. Но хоть убей, когда я смотрю на эту высокую черную девушку с коротко подстриженным афро, я не могу найти ни единого мышечного подергивания, которое показало бы мне что-нибудь, кроме невиновности семнадцатилетней девочки.
  
   «Подожди минутку», - перебивает она, уже смеясь. «Это очередная шутка? Никки тебя к этому подговорила? Она переворачивает свой синий бейджик, как будто ищет Лоракса. «Что ты сделал, залил его чернилами, чтобы они брызнули на следующего сенатора, с которым я разговариваю?»
  
   Наклонившись вперед, она осторожно смотрит на бейджик. У нее на шее начинает вращаться ее идентификационный значок. Я замечаю фотографию чернокожей женщины, приклеенную скотчем к спине. Думаю, мама или тетя. Кого-то, кто держит ее сильной - или, по крайней мере, пытается.
  
   Я еще раз изучаю Вив. Без макияжа . . . никаких модных украшений. . . никакой модной стрижки - никакого признака популярности. Даже с опущенными плечами. . . В каждой школе есть девушка, похожая на нее, - заглянувший внутрь посторонний. Через пять лет она откроет свою скорлупу, и ее одноклассники будут удивляться, почему они никогда ее не замечали. Прямо сейчас она сидит в конце класса и молча смотрит. Прямо как Мэтью. Прямо как я. Я качаю про себя головой. Ни в коем случае эта девушка не убийца.
  
   «Слушай, Вив. . . »
  
   «Единственное, чего я не понимаю, это кто этот парень Тули», - говорит она, все еще хихикая. «Или Никки тоже тебя к этому подтолкнула?»
  
   «Не беспокойся о Тули. Он просто . . . он просто тот, кто знал моего друга ".
  
   Теперь она в замешательстве. «Так какое отношение это имеет к моему бейджу?»
  
   «На самом деле, я пытаюсь понять это сам».
  
   «Ну, а как зовут твоего друга?»
  
   Я решаю сделать последний шанс. «Мэтью Мерсер».
  
   «Мэтью Мерсер? Мэтью Мерсер, - снова повторяет она. «Откуда я знаю это имя?»
  
   «Вы не делаете; ты только-"
  
   «Вайтаминуте», - прерывает она. «Разве это не тот парень, которого сбила машина?»
  
   Я выхватываю газетную фотографию из ее рук.
  
   Теперь она изучает меня. «Это он, у кого был мой бейджик?»
  
   Я не отвечаю.
  
   «Зачем ему. . . ? » Она останавливается, заметив мой взгляд. «Если тебе от этого легче, я не знаю, как он это получил. Я имею в виду, я так понимаю, вы расстроены несчастным случаем с вашим другом. . . »
  
   Я смотрю вверх, когда она произносит слово « авария» . Она запирается прямо на мне. Ее рот приоткрыт, показывая ее возраст, но ее глаза показывают нечто иное. В ее взгляде есть глубина.
  
   "Какие?" она спрашивает.
  
   Я отворачиваюсь, делая вид, что следую за воображаемым звуком.
  
   «Это был несчастный случай, не так ли?»
  
   «Хорошо, все успокойтесь», - говорю я, заставляя смеяться. «Слушай, тебе действительно стоит идти, Вив. Это твое имя, да? Вив? Вив, я Харрис. Я протягиваю мягкое рукопожатие и кладу другую руку ей на плечо. Это я получил от сенатора. Люди не разговаривают, когда к ним прикасаются. Она не двигается с места. Но она все еще смотрит на меня глазами цвета мокко.
  
   «Это был несчастный случай или нет?» она спрашивает.
  
   «Конечно, это был несчастный случай. Я уверен, что это был несчастный случай. Положительный. Я только . . . Когда Мэтью сбила машина, ваш бейджик оказался в одном из мусорных баков рядом с местом происшествия. Вот и все. Ничего страшного - не из-за чего паниковать. Я просто подумал, видели ли вы что-нибудь. . . Я обещал его семье поспрашивать. Теперь мы, по крайней мере, знаем, что это было просто что-то в ближайшем мусоре ».
  
   Это довольно хорошая речь, и она подействует на девяносто девять процентов населения. Проблема в том, что я до сих пор не могу сказать, входит ли эта девушка в один процент лучших. Но в конце концов мне повезло. Она кивает с облегчением. «Так ты в порядке? У тебя есть все, что тебе нужно? »
  
   За десять минут с тех пор, как я ее встретил, это самый сложный вопрос, который ей задают. Проснувшись сегодня утром, я думал, что Вив знает все ответы. Вместо этого я возвращаюсь к другому чистому листу - и прямо сейчас единственный способ заполнить доску - это выяснить, кто еще играет в эту игру. У Мэтью в офисе есть файлы. . . У меня на столе заметки. . . время покопаться в остальной части беспорядка. Дело в том, что Янош не дурак. В тот момент, когда я попытаюсь вернуться в свою жизнь, он воткнет свою маленькую шоковую коробку прямо мне в грудь. Я уже пробовала звонить друзьям. . . Только дурак рискнет снова. Я оглядываю крошечную комнату, но избежать этого невозможно - у меня нет шансов. Нет, если я не выясню, как сделать себя невидимым. . . или получить помощь в этом отделе.
  
   «Еще раз спасибо за то, что нашел бейджик», - прерывает Вив. «Дай мне знать, смогу ли я когда-нибудь отплатить за услугу».
  
   Я киваю в ее сторону и прокручиваю слова в голове.
  
   Это не самая безопасная ставка, которую я когда-либо делал, но сейчас, когда моя жизнь на кону, я не думаю, что у меня есть большой выбор. «Слушай, Вив, я ненавижу быть болью, но. . . Вы действительно серьезно относились к этой услуге?
  
   «Н-конечно. . . но имеет ли это отношение к Мэтью, потому что. . . »
  
   «Нет, нет, совсем нет», - настаиваю я. «Это просто небольшое поручение - для предстоящего слушания, над которым мы работаем. Ты будешь входить и выходить через две минуты. Звук в порядке? "
  
   Не говоря ни слова, Вив осматривает комнату вокруг нас, от множества клавиатур до стопки выброшенных офисных стульев. Это единственный недостаток в моей истории. Если все было по-настоящему кошерно, почему мы говорим в кладовке?
  
   «Харрис, я не знаю. . . »
  
   «Это просто пикап - никто даже не узнает, что ты там. Все, что вам нужно сделать, это взять один файл и…
  
   «Мы не должны подбирать вещи, если они не проходят через раздевалку. . . »
  
   «Пожалуйста, Вив, это всего лишь один файл».
  
   «Мне жаль твоего друга».
  
   «Я же сказал вам, что это не имеет ничего общего с Мэтью».
  
   Она смотрит вниз и замечает шов на колене моего костюма. Я велел местной химчистке зашить дыру от вчерашнего прыжка со здания. Но шрам все еще на месте. Ее рука снова начинает возиться с удостоверением личности. «Мне очень жаль», - говорит она, ее голос слегка срывается. «Я не могу».
  
   Зная, что лучше не умолять, я отмахиваюсь и заставляю улыбаться. «Нет, я понимаю. Ничего страшного ».
  
   Когда мне было семнадцать, как только мысль пришла мне в голову, она вышла из моего рта. К чести Вив, она молчит. Она открывает дверь, ее тело все еще на полпути в комнате. «Слушай, я должен. . . »
  
   «Тебе пора», - согласен я.
  
   "Но если ты-"
  
   «Вив, не переживай. Я просто позвоню в гардероб - все будет в кратчайшие сроки ».
  
   Она кивает, глядя прямо сквозь меня. «Мне правда жаль вашего друга».
  
   Я киваю в знак благодарности.
  
   «Так я думаю, увидимся у Капитолия?» она спрашивает.
  
   Я заставляю еще раз улыбнуться. «Совершенно верно», - говорю я. «А если тебе что-нибудь понадобится, просто позвони в мой офис».
  
   Ей это нравится. «И не забывай, - добавляет она, понижая голос, чтобы произвести лучшее впечатление обо мне, - лучшее, что ты можешь сделать в жизни, - это нажить себе нужных врагов. . . »
  
   «В этом нет сомнений», - кричу я, когда дверь закрывается. Она ушла, и мой голос стал шепотом. "Насчет этого сомнений нет."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
  
   Едя по коридору четвертого этажа, когда за ней захлопнулась дверь, Вив велела себе не оглядываться. Как бы там ни был ее бейджик, все, что ей нужно, это увидеть отчаянное выражение лица Харриса, чтобы понять, к чему все это приведет. Когда она впервые увидела, как он разговаривает со страницами, он так плавно скользил по комнате, что у нее возникло искушение взглянуть на его ноги, чтобы увидеть, касаются ли они земли. Даже сегодня она все еще не знала ответа. И не только из-за его обаяния. В своей церкви в Мичигане она видела много очарования. Но у Харриса было кое-что еще.
  
   Из четырех выступающих, приветствовавших страницы во время ориентации, двое давали предупреждения, один давал советы. . . и Харрис. . . Харрис бросил им вызов. Не просто как страницы, а как люди. Как он сказал, это было первое правило политики: не считайте даже самого маленького человека. Когда слова сорвались с его губ, вся комната села прямо. Однако сегодня то, что она только что увидела в той комнате - сегодня человека, у которого хватило смелости произнести эту речь - этого человека давно уже не было. Сегодня Харрис был потрясен. . . раздраженный . . . Без сомнения, его уверенность была подорвана. Что бы ни ударило его, оно явно треснуло ему по грудине.
  
   Ускоряя темп, Вив бросилась к лифту. На то, чтобы увидеть надвигающийся ураган, не потребовалась целая жизнь в политике, и сейчас ей меньше всего нужно было шагнуть внутрь вихря. «Не твоя проблема, - сказала она себе. Просто продолжать идти. Но когда она нажала кнопку вызова лифта, она ничего не могла с собой поделать. Резко повернувшись, она бросила быстрый взгляд на дверь Харриса. Все еще закрыта. Не удивительно. Судя по бледному выражению его лица, он еще немного не выйдет.
  
   Приглушенный грохот нарушил тишину, и дверь лифта открылась, обнажив лифтера - темнокожую женщину с паутиной седых волос на висках. Со своего деревянного стула в лифте она посмотрела на Вив и приподняла бровь на ее рост.
  
   «Мама накормила тебя хорошей едой, а?» - спросил оператор.
  
   "Ага . . . Наверное . . . »
  
   Не говоря ни слова, оператор подняла газету перед ее лицом. К этому времени Вив уже привыкла. От средней школы до сюда было нелегко приспособиться.
  
   "Домашняя база?" - спросил оператор из-за бумаги.
  
   «Конечно», - ответила Вив, пожав плечами.
  
   Оператор отвернулась от своей бумаги, изучая реакцию Вив. «Дерьмовый день, а?»
  
   «Скорее странный».
  
   «Посмотрите на хорошие стороны: сегодня у нас на обед салат-бар тако», - сказала оператор, возвращаясь к своей газете, когда лифт покачнулся вниз.
  
   Вив кивнула в знак благодарности, но это осталось незамеченным.
  
   Не оглядываясь, оператор добавил: «Не дуться, милая, лицо прилипнет и все такое».
  
   "Я не . . . Я… - оборвала себя Вив. Если она чему-то и научилась за последние несколько недель, то это было преимуществом молчания. Это было единственное, чему ее семья всегда пыталась научить - от работы ее отца в армии до работы ее мамы в стоматологической клинике, она знала, как важно держать рот на замке, а уши открытыми. Действительно, это была одна из причин, по которой Вив вообще получила работу. Год назад, когда ее мама сгорбилась над стоматологическим креслом, пациенту в костюме в тонкую полоску удалили зубы мудрости как можно скорее. Если бы она не слушала невнятную светскую беседу, она никогда бы не услышала, что пациентом был сенатор Кало от Мичигана - один из старейших сторонников программы пейджеров. Через четыре выбитых зуба сенатор вышел с именем Вив в кармане костюма. Это было все, что требовалось, чтобы изменить ее жизнь: одна добрая услуга от незнакомца.
  
   Опираясь на перила лифта, Вив читала газету через плечо лифтера. Другой судья Верховного суда ушел в отставку. Дочь президента снова попала в беду. Но все это не казалось важным. Остальная часть газеты лежала на полу под деревянным табуретом. Секция метро была наверху. Взгляд Вив упал прямо на заголовок: « Разглашена личность водителя-наездника» . Под заголовком была фотография, которую ей только что показал Харрис. Молодой темнокожий мужчина с мягкой улыбкой. Тулли Уильямс. Вив не могла оторвать от него глаз. Ее бейджик почему-то нашли рядом с мертвым мужчиной. Даже самая лучшая причина не могла быть хорошей.
  
   «Могу я одолжить это на секунду?» - спросила она, наклоняясь и беря листок из-под табурета. Ее глаза сузились, когда она притянула его к себе. Фотография превратилась в лес серых точек. Моргнув, он отскочил назад - и Тулли Уильямс снова посмотрела прямо на нее. Ее мысли вернулись к сенатору. Это было все, что требовалось, чтобы изменить ее жизнь. Одна добрая услуга от незнакомца.
  
   «Вот, пожалуйста», - объявил лифт, когда лифт остановился, и дверь со скрипом открылась. "Второй этаж . . . »
  
   С того момента, как Вив опустила голову, чтобы проскользнуть мимо сенатора от Иллинойса и его хитрый взгляд, она услышала настойчивые брань своей матери в глубине своего мозга. Постоять за себя. Всегда постоять за себя. Это было одной из причин, по которой мама хотела, чтобы она приехала на Капитолийский холм. Но прямо сейчас, когда Вив посмотрела на зернистую фотографию в газете, она поняла, что у мамы была только часть фотографии. Дело не только в том, чтобы постоять за себя - это также и в том, чтобы заступиться за тех, кто в этом нуждается.
  
   «Это твоя остановка или нет?» - спросил оператор.
  
   «На самом деле, я кое-что забыла наверху», - ответила Вив.
  
   «Вы - босс. Это четвертый этаж - вверх, вверх и прочь. . . »
  
   Выскользнув из лифта в тот момент, когда дверь открылась, Вив бросилась вверх по коридору, надеясь, что не опоздала. Ее огромный пиджак от костюма развевался за ее спиной, когда она бежала. Если она скучала по нему сейчас. . . Нет. Она не хотела об этом думать. Оставайся позитивным. Оставайся позитивным.
  
   "Извиняюсь . . . пробиваться . . . » - позвала она, разрезая двух сотрудников-мужчин, у каждого из которых был файл аккордеона Redwell.
  
   «Притормози», - предупредил более высокий из них.
  
   «Типично, - подумала Вив. Всем нравится командовать страницами. Инстинктивно она снизила темп до спокойной ходьбы, но через два шага оглянулась на двух мужчин. Они были просто штатными сотрудниками. Конечно, она была пажем, но ... . . они были просто штатными сотрудниками. Набрав скорость, она побежала. Это было даже лучше, чем она думала.
  
   В конце коридора она остановилась, убедилась, что коридор пуст, и постучала в дверь.
  
   "Это я!" она позвала.
  
   Нет ответа.
  
   «Харрис, это Вив. Вы там?
  
   Опять нет ответа. Она попробовала ручку двери. Он не сдвинулся с места. Заблокировано.
  
   «Харрис, это срочно. . . ! »
  
   Раздался щелчок. Дверная ручка повернулась, и тяжелая дверь распахнулась. Харрис высунул голову, осторожно осматривая коридор.
  
   "Ты в порядке?" - наконец спросил он.
  
   Вытирая ладонь о штанину, Вив снова задала себе вопрос. Если она хотела уйти, это был ее шанс. Она чувствовала, как ее удостоверение личности свисает с ее шеи. Она никогда не дотрагивалась до этого. Ни разу. Вместо этого она посмотрела Харрису прямо в глаза.
  
   «Я. . . Эм-м-м . . . Я только . . . тебе все еще нужна помощь с этим пикапом? "
  
   Харрис попытался скрыть ухмылку, но даже он был недостаточно хорош, чтобы справиться с ней. «Это будет не так просто, как вы думаете. Ты уверен, что сможешь ...?
  
   «Харрис, я одна из двух чернокожих девочек в полностью белой школе, и я темнокожая. Однажды они взломали мой шкафчик и написали « негр» на спине моей спортивной рубашки. Насколько это может стать сложнее? А теперь скажи мне, куда идти, пока я не вылетел и не передумал ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
  
   Глядя на листок бумаги, приклеенный к боковой стенке холодильника из нержавеющей стали, Вив проследила указательным пальцем вверх по алфавитному списку сенаторов. Росс. . . Рейссман. . . Рид. Позади нее, в зале Сената, сенатор Рид из Флориды выступал с очередной речью о важности индустрии аренды с выкупом. Для Рида это был идеальный способ поднять его деловой рейтинг. Для Вив это был идеальный момент, чтобы принести немного воды многословному оратору. Хотел он этого или нет.
  
   Просматривая в последний раз водную карту, она прочитала три столбца: « Лед», « Нет льда» и « Саратога Зельцер». Вив по-прежнему считала это одним из лучших преимуществ власти Сената. Они не просто знали, как вам нравится ваш кофе. Они знали, как вам нравится ваша вода. Судя по графику, Рид не играл на льду. «Фигуры», - подумала Вив.
  
   Стремясь сдвинуться с места, она вытащила из холодильника бутылку с водой, налила ее в охлажденный стакан и вышла в зал Сената. Сенатор Рид не просил воды и не поднимал руки, чтобы вызвать пажа. Но Вив была слишком осведомлена о том, как работает защита в программе страницы. Действительно, при таком количестве семнадцатилетних подростков, работающих вместе с взрослыми сотрудниками, программа позаботилась о том, чтобы каждая страница всегда учитывалась. Если Вив хотела исчезнуть на час или около того, лучше всего было притвориться, что это связано с работой.
  
   Когда Вив поставила воду рядом с кафедрой сенатора, сенатор, как обычно, не обратил на нее внимания. Улыбаясь про себя, она по-прежнему наклонялась ближе - ровно настолько, чтобы это выглядело реальным, - как если бы она получала указания. Обернувшись с новой целью, Вив вернулась в гардероб и направилась прямо к столу руководителя программы пейджинга.
  
   «Рид просто попросил меня выполнить какое-то поручение», - объявила она Блаттеру, который, как обычно, занимался другим звонком. Перелистывая листок на столе, Вив вышла из системы. В разделе « Назначение» она написала « Рейберн» - самое дальнее здание в комплексе Капитолия, где доставка страниц Сената все еще была разрешена. Одно это дало ей по крайней мере час. И все, что для этого потребовалось, - это час.
  
   Через пять минут Вив толкнула ореховую дверь гардеробной Дома. «Здесь за пикапом», - сказала она охраннику. Он загнал ее прямо в комнату. Когда она вошла в гардероб, ее ударило по лицу паром хот-догов. Слева от нее она проследила за запахом к небольшой толпе участников и персонала, столпившихся перед крохотным обеденным прилавком, источником запаха хот-догов. Забудьте о сигарах и других закулисных клише - со стороны Дома Капитолия это был настоящий запах гардеробной. И в этом одном вдохе Вив увидела тонкую, но неизбежную разницу: сенаторы получали льготные льготы с питанием; Члены Дома боролись за свои хот-доги. Клуб миллионеров против Дома народа. Одна нация под Богом.
  
   "Я могу вам помочь?" - спросила женский голос, когда она выходила на Этаж Дома.
  
   Обернувшись, она увидела миниатюрную молодую женщину с вьющимися светлыми волосами, сидящую за письменным столом из темного дерева.
  
   «Я ищу руководителя страницы», - объяснила Вив.
  
   «Я предпочитаю термин« суверен »», - пошутила женщина настолько серьезно, что Вив задалась вопросом, не шутка ли это. Прежде чем она успела прокомментировать, зазвонил телефон на столе женщины, и она кинулась к трубке. «Гардероб», - объявила она. "Ага . . . номер комнаты? . . . Я пришлю один прямо сейчас. . . » Размахивая пальцем в воздухе, она подала знак пажам, сидевшим на скамьях из красного дерева возле ее стола. Секундой позже семнадцатилетний латиноамериканский мальчик в серых брюках и темно-синем спортивном пальто выскочил из своего места.
  
   «Готовы бежать, Эй Джей?» - спросила женщина, когда мальчик окинул взглядом Вив. Увидев ее костюм, он добавил почти незаметную усмешку. Костюм вместо спортивной куртки. Даже на уровне страниц это было противостояние Палаты представителей и Сената. «Пикап в Rayburn B-351-C», - добавила женщина.
  
   "Опять таки?" страница простонала. «Разве эти люди никогда не слышали об электронной почте?»
  
   Не обращая внимания на жалобу, женщина снова повернулась к Вив. «Чем я могу вам помочь?» спросила она.
  
   "Я работаю в Сенате ..."
  
   «Ясно, - сказала женщина.
  
   "Да хорошо . . . мы . . . Эм-м-м . . . нам было интересно, следите ли вы, ребята, за доставкой вашей страницы. У нас есть сенатор, который получил посылку на прошлой неделе и клянется, что отдал пажу еще один конверт на выходе - но, естественно, поскольку он сенатор, он понятия не имеет, принадлежит ли паж Палате представителей или Сенату. Знаешь, мы все похожи.
  
   Женщина улыбнулась шутке, и Вив вздохнула с облегчением. Наконец-то она вошла.
  
   «Все, что мы храним, - это текущие вещи», - сказала женщина, указывая на лист выхода. «Все остальное отправляется в мусорное ведро».
  
   «Значит, у тебя ничего нет раньше. . . »
  
   "Сегодня. Вот и все. Я выбрасываю его каждую ночь. Честно говоря, он нужен только для того, чтобы следить за вами, ребята. Если один из вас исчезнет - ну, вы знаете, что происходит, когда вы позволяете семнадцатилетним подросткам бегать с полным залом конгрессменов. . . » Откинув голову назад, женщина громко фыркнула через нос.
  
   Вив хранила мертвое молчание.
  
   «Расслабься, милая, просто немного юмора».
  
   «Ага», - сказала Вив, натянув улыбку. «Послушай, ммм. . . могу я сделать их копии? По крайней мере, так мы ему кое-что покажем ».
  
   «Угощайся», - сказала женщина с вьющимися волосами. «Все, что делает вашу жизнь легкой. . . »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
  
   ЗАБИРАЮСЬ В ХРАНИЛИЩЕ и ожидая Вив, я прижимаю трубку к уху и набираю номер.
  
   «Офис конгрессмена Грейсона», - в конце концов отвечает молодой человек с ровным южно-дакотским акцентом. За это надо дать Грейсону баллы. Каждый раз, когда избиратель звонит, секретарь - первый голос, который они слышат. Только по этой причине умные конгрессмены следят за тем, чтобы у сотрудников фронт-офиса всегда был правильный акцент.
  
   Глядя за стопку стульев в кладовке, я хватаю трубку и даю секретарю паузу, достаточную для того, чтобы он подумал, что я занят. «Привет, я ищу вашего сотрудника по ассигнованиям», - наконец говорю я. «Почему-то мне кажется, что я потерял его информацию».
  
   «А кто мне звонит?»
  
   У меня есть соблазн использовать имя Мэтью, но новости, вероятно, уже разошлись. Тем не менее, я придерживаюсь фактора страха. «Я звоню из службы внутренних дел. Мне необходимо-"
  
   Отрезая меня, он удерживает меня. Через несколько секунд он вернулся.
  
   «Мне очень жаль, - говорит он. «Его помощник говорит, что он просто вышел на мгновение».
  
   Это явная ложь. На этом уровне у сотрудников Дома нет помощников. Тем не менее, я не должен удивляться. Если я звоню по основной линии, это не тот звонок, на который стоит отвечать.
  
   «Скажите ему, что я из офиса председателя и что это по просьбе конгрессмена Грейсона. . . »
  
   Я снова в ожидании. Он снова вернулся через несколько секунд.
  
   - Погодите, сэр. Я передаю тебя Перри. . . »
  
   Первое правило политики: все боятся.
  
   «Это Перри», - отвечает хриплый, но грубый голос.
  
   «Привет, Перри, я звоню из службы внутренней службы и занимаюсь вопросами Мэтью после того, что…»
  
   «Ага, нет. . . Я слышала. Мне очень жаль. Мэтью был милым человеком ».
  
   Он говорит, что слово было , и я закрываю глаза. Он по-прежнему бьет как носок, набитый четвертаками.
  
   "Так что я могу сделать для тебя?" - спрашивает Перри.
  
   Я вспоминаю исходную ставку. Что бы Мэтью ни увидел в тот день. . . причина, по которой он и Пастернак были убиты. . . это началось с этого. Продажа золотого рудника в Южной Дакоте, которую нужно было включить в счет. Офис Грейсона сделал первоначальный запрос. У меня не так много информации, кроме этого. Этот парень может дать мне больше. «На самом деле, мы просто пересматриваем все разные запросы», - объясняю я. «Когда Мэтью… когда Мэтью ушел, мы хотим быть уверены, что знаем приоритеты каждого».
  
   "Конечно, конечно . . . Рад был помочь." Он сотрудник низкоуровневого члена и думает, что я могу поручить ему несколько проектов. Тут же его резкость в голосе улетучивается.
  
   «Хорошо», - начинаю я, глядя на свой чистый лист бумаги. «Я смотрю на ваш первоначальный список запросов и, очевидно, знаю, что вы не шокированы, узнав, что у вас не может быть всего в нем. . . »
  
   "Конечно, конечно . . . » - повторяет он, посмеиваясь. Я практически слышу, как он хлопает себя по колену. Я не знаю, как Мэтью с этим справился.
  
   «Итак, какие проекты вам обязательно нужно посетить?» Я спрашиваю.
  
   «Канализационная система», - отвечает он, едва дыша. «Если ты можешь это сделать. . . если улучшить дренаж. . . это тот, который приносит нам округ ».
  
   Он умнее, чем я думала. Он знает, насколько низко его конгрессмен на лестнице. Если он попросит каждую игрушку из рождественского списка, ему повезет, если он получит хотя бы одну. Лучше просто сосредоточиться на Доме мечты Барби.
  
   «Эти канализационные трубы. . . Это действительно изменит выборы », - добавляет он, уже умоляя.
  
   «Итак, все остальное в этом списке. . . »
  
   «Это все второго эшелона».
  
   «А что насчет этой золотой шахты?» - спрашиваю я, допуская свой блеф. «Я думал, что Грейсону это действительно нравится».
  
   «Горячо? Он даже не слышал об этом. Мы отказались от этого в пользу донора, потому что старались изо всех сил ».
  
   Когда Мэтью сказал мне о пари, он сказал то же самое: офис Грейсона якобы не заботился о руднике - а это значит, что этот парень Перри либо искренне согласен, либо единолично устанавливает новый мировой рекорд чуши.
  
   "Странный . . . » - говорю я, все еще пытаясь копать. «Я думал, что Мэтью звонят по этому поводу».
  
   «Если он это сделал, то только потому, что Wendell Mining лоббировал».
  
   Я пишу слова « Уэнделл Майнинг» на листе бумаги. Когда дело доходит до игры, я всегда думал, что разные голоса и разные запросы были несущественными, но не в том случае, если они говорят мне, кто еще играл.
  
   «А как насчет остальной части вашей делегации?» - спрашиваю я, имея в виду сенаторов от Южной Дакоты. «Кто-нибудь будет кричать, если мы закроем запрос на добычу полезных ископаемых?»
  
   Он думает, что я прикрываю свою задницу, прежде чем выкрою золотую жилу, но что я действительно хочу знать, так это то, кто еще в Конгрессе проявляет интерес к проекту?
  
   «Никто», - говорит он.
  
   «Кто-нибудь против?»
  
   «Это унылая золотая жила в таком маленьком городке, что в нем даже нет светофора. Честно говоря, я не думаю, что кто-то знает об этом, кроме нас ». Он подбрасывает мне еще один громкий смех, который сводит меня к уху. Три дня назад кто-то предложил 1000 долларов за право внести эту золотую жилу в счет. Кто-то еще предложил пять штук. Это означает, что есть как минимум два человека, которые наблюдали за происходящим. Но сейчас я не могу найти ни одного из них.
  
   «Так как же мы смотрим на нашу канализационную систему?» - спрашивает Перри по другой линии.
  
   «Я сделаю все, что в моих силах», - говорю я ему, глядя на мой почти чистый лист бумаги. Слова « Уэнделл Майнинг» невесомо плывут к вершине. Но когда я беру газету и перечитываю ее в шестой раз, я медленно чувствую, как шахматная доска расширяется. Конечно. Я даже не думал об этом. . .
  
   «Ты все еще там?» - спрашивает Перри.
  
   «Вообще-то, мне нужно бежать», - говорю я, уже чувствуя резкий укус адреналина. «Я только что вспомнил, что мне нужно позвонить».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21 год
  
  
  
  
  
   Привет, я здесь за пикапом, - объявила Вив, войдя в комнату 2406 Рейберн-билдинг, домашний офис бывшего босса Мэтью, конгрессмена Нельсона Корделла из Аризоны.
  
   "Прошу прощения?" - спросил молодой человек за стойкой с индейским акцентом. На нем была джинсовая рубашка с галстуком-боло с серебряной застежкой с печатью штата Аризона. Вив не видела его в офисах других членов Аризоны. «Хорошо для Корделла, - подумала Вив. Приятно было видеть, что кто-то вспомнил, откуда они.
  
   «Нам позвонили, чтобы забрать посылку», - объяснила Вив. "Это 2406, да?"
  
   «Ага», - сказал молодой администратор, обыскивая свой стол в поисках исходящей почты. «Но я не просил паж».
  
   «Что ж, кто-то это сделал», - сказала Вив. «Был пакет для этажа».
  
   Молодой человек выпрямился, и его галстук-боло ударился о его грудь. Все боятся босса - как и сказал Харрис.
  
   «У тебя есть телефон, которым я могу воспользоваться?» - спросила Вив.
  
   Он указал на трубку на кованом столе в юго-западном стиле. «Я заеду и посмотрю, звонил ли еще кто-нибудь».
  
   "Большой . . . спасибо, - сказала Вив, когда молодой человек исчез за дверью справа. Как только он ушел, она сняла трубку и набрала пятизначный добавочный номер, который ей дал Харрис.
  
   «Это Дина», - ответил женский голос. Как помощник Мэтью по офису и главный клерк подкомитета по внутренним ассигнованиям, Дина имела невероятный доступ и ошеломляющую власть. Что еще более важно, у нее был идентификатор вызывающего абонента, поэтому Харрис сказал, что звонок должен быть отсюда. Прямо сейчас слова Hon. Корделл появился на экране цифрового телефона Дины.
  
   «Привет, Дина, - начала Вив, стараясь говорить тихо и ровно, - это Сэнди в личном кабинете. Извините, что беспокою вас, но конгрессмен хотел взглянуть на некоторые проектные книги Мэтью, просто чтобы убедиться, что он готов к конференции. . . »
  
   «Не думаю, что это хорошая идея», - выпалила Дина.
  
   "Простите?"
  
   "Это просто . . . информация там. . . Было бы неразумно позволять этому блуждать за пределами офиса ».
  
   Харрис предупреждал ее, что это могло произойти. Вот почему он дал ей окончательное возвращение.
  
   «Конгрессмен хочет их, - настаивала Вив.
  
   На другой линии была короткая пауза. «Я их подготовлю», - наконец сказала Дина.
  
   Через плечо Вив открылась дверь справа, и в комнату вошла молодая секретарша.
  
   - Отлично, - заикалась Вив. «Я-я пришлю кого-нибудь, чтобы забрать их».
  
   Положив трубку, Вив снова повернулась к стойке регистрации. «Упс, не та комната», - сказала Вив секретарше, направляясь к двери.
  
   «Не волнуйтесь, - ответил он. "Без вреда."
  
   Не дожидаясь лифта, Вив сбежала вниз по четырем лестничным пролетам, в конце концов спрыгнув с последних двух ступенек и приземлившись с шлепком на полированный пол в подвале здания Рейберн. В среднем паж Сената каждый день проходил семь миль по коридору, собирая и доставляя посылки. В обычный день эти семь миль могли увести их от зала слушаний, где Никсон был подвергнут импичменту во время Уотергейта, мимо старой палаты Верховного суда, где суд впервые вынес решение по делу Дреда Скотта , к западному фасаду Капитолия, где каждый новый Президент приносит присягу в центре огромной ротонды - под сводчатым величественным куполом Капитолия - где когда-то лежали тела Авраама Линкольна и Джона Ф. Кеннеди. Вив видела это каждый божий день. Но она не была так взволнована с первого дня работы.
  
   Все еще не зная, было ли это волнением или страхом, она не позволила этому замедлить ее. Когда ее сердце колотилось в груди и она вылетела за угол призрачно-белого коридора, Вив Паркер закончила перемешивать почту и, наконец, выполнила то, что изначально обещала пейджинговая программа, - реально изменив чью-то жизнь.
  
   Остановившись перед комнатой B-308, она почувствовала, что остановилась не только ее инерция. Это по-прежнему офис Мэтью - и если она не будет осторожна, то никогда не сможет это сделать. Когда она потянулась, чтобы схватить дверную ручку, она проверила холл, как и приказал Харрис. Слева от нее выглянула дверь кладовки, но, насколько она могла судить, внутри никого не было. Справа от нее коридор был пуст.
  
   Затаив дыхание, она повернула медную ручку, удивленная тем, насколько холодно. Когда она уперлась своим весом в дверь, первое, что она услышала, был телефонный звонок - слева от нее, за одеялом сиу. Опять же, как и сказал Харрис.
  
   Следуя за кольцом, за переполненными ящиками входа и выхода на краю стола, Вив повернула за угол и внезапно почувствовала облегчение, когда поняла, что секретарша была темнокожей. Не говоря ни слова, Роксана взглянула на Вив, изучила ее документы и легонько, безошибочно кивнула. Вив получал это как минимум дюжину раз раньше. Из кафетерия дамы. . . от одного из лифтеров. . . даже от конгрессмена Питерс.
  
   «Что тебе нужно, кукла?» - спросила Роксана с теплой улыбкой.
  
   «Просто здесь, чтобы взять несколько информационных книг». Когда Харрис впервые рассказал об этом Вив, она испугалась, что кто-то задастся вопросом, почему паж Сената делает заметку в Палате представителей. Роксана даже не взглянула ни разу. Забудьте, что написано на бейджике - даже для администраторов страница есть страница.
  
   «Это Дина. . . ? »
  
   «Прямо через дверь», - сказала Роксана, указывая Вив на спину.
  
   Вив направилась к двери, а Роксана вернулась к текущему голосованию по C-SPAN. Вив не могла не усмехнуться. На Капитолийском холме даже обслуживающий персонал был политическими наркоманами.
  
   Набрав скорость, Вив бросилась вперед и протиснулась внутрь.
  
   «. . . так где мы сейчас? » - спросил мужской голос.
  
   «Я уже говорила, мы над этим работаем», - ответила Дина. "Его не было только два ..."
  
   Дверь открылась в стену, и Дина оборвала себя, резко повернувшись к Вив.
  
   «Извини», - предложила Вив.
  
   "Я могу вам помочь?" - рявкнула Дина.
  
   Прежде чем Вив смогла ответить, мужчина перед столом Дины повернулся, следя за звуком. Вив посмотрела ему прямо в глаза, но что-то было не так. Он смотрел слишком высоко, как и был. . .
  
   Вив заметила белую трость, когда мужчина потер большим пальцем о ручку. Вот почему он казался таким знакомым. . . Она видела, как он стучал в коридоре перед палатой Сената во время голосования.
  
   «Я сказал, чем могу помочь?» - повторила Дина.
  
   «Ага», - заикалась Вив, делая вид, что изучает чучело хорька в книжном шкафу. «Я был просто. . . этот хорек. . . »
  
   «Вы здесь за информационными книгами?» - перебила Дина.
  
   «Я здесь за справочниками».
  
   «На стуле», - сказала Дина, указывая пальцем на стол напротив своего собственного.
  
   Как можно быстрее Вив проскользнула по ковру и проскользнула за стол, где увидела две огромные тетради с тремя кольцами, сидящие на стуле. У одного позвоночник был помечен как AL; другой был МЗ. Выдвигая стул, чтобы поднять книги, Вив заметила стопку из трех рамок для картин, сложенных лицевой стороной вверх в центре стола. Как будто кто-то собирал вещи. . . или кого- то собирали. Компьютер на столе был выключен, хотя была середина дня. Дипломы, которые когда-то висели на задней стене, теперь были прислонены к полу. Время замерло, когда она наклонилась к стулу, и ее удостоверение личности ударилось о край стола.
  
   Она еще раз взглянула на верхнюю фотографию, на которой мужчина с песочно-русыми волосами стоял перед сапфирово-синим озером. Он был высоким, с тонкой шеей, что делало его очень неуклюжим. Более заметно то, что он стоял так далеко влево, что почти не попадал в кадр. Когда его открытая рука показала на озеро, Мэтью Мерсер совершенно ясно дал понять, кого он считает настоящей звездой шоу. Улыбка на его лице была чистой гордостью. Вив никогда не встречала этого человека, но как только она увидела его фотографию, она не могла оторвать от него глаз.
  
   Позади нее она почувствовала сильную руку на своем плече. "Ты в порядке?" - спросил Барри. «Нужна помощь?»
  
   Рванувшись прочь, Вив сорвала тетради со стула и, спотыкаясь, обошла стол с другой стороны, действуя так, будто вес книг выводил ее из равновесия. Через несколько секунд она взяла себя в руки и бросила последний взгляд на стол Мэтью.
  
   «Сожалею о твоей подруге», - сказала она.
  
   «Спасибо», - одновременно сказали Дина и Барри.
  
   Вынужденно ухмыльнувшись, Вив быстро направилась к двери. Барри не двинулся с места, но его мутные голубые глаза все время отслеживали ее движения.
  
   «Просто убедитесь, что мы их вернем», - крикнула Дина, поправляя поясную сумку. Как помощница Мэтью по офису, она сидела рядом с ним почти два года, но все еще была старшим клерком в комитете. Эти книги были жизненно важным делом.
  
   «Подойдет», - сказала Вив. «Как только конгрессмен закончит, они все ваши».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
   А КАК НАСЧЕТ ЕГО ДОМА? » Голос Саула раздался по мобильному телефону.
  
   «У него есть чердак на окраине Адамса Моргана», - сказал Янош, тише говоря, когда он повернул за угол длинного нетронутого мрамора коридора в здании Сената Рассела. Он не бежал, но темп его был быстрым. Определенный. Как и все вокруг него. Это всегда был лучший способ исчезнуть. «Однако он не владеет этим местом - или чем-либо еще. Ни машины, ни запасов, ничего не осталось на его банковском счете. Я предполагаю, что он все еще выплачивает ссуды. В противном случае у него нет ничего постоянного ».
  
   «Вы уже были к нему?»
  
   "Что вы думаете?" Янош выстрелил в ответ.
  
   «Так я так понимаю, его там не было?»
  
   Янош не ответил. Он ненавидел глупые вопросы. "Что-нибудь еще вы хотите знать?" он спросил.
  
   "Семья и друзья?"
  
   «Мальчик умен».
  
   «Это мы знаем».
  
   «Я так не думаю. Он в Конгрессе десять лет. Знаешь, насколько безжалостным это делает тебя? Мальчик - бритва - он все продумал. Несмотря на то, что у него хорошие связи, одна игра удерживает его от общения с коллегами. . . и после того, как мы отметили его приятеля в прокуратуре США. . . Не думаю, что Харриса дважды одурачили.
  
   "Фигня. Каждого дважды обманывают. Вот почему они продолжают переизбирать своих президентов ».
  
   Янош снова замолчал, следя за номерами комнат на стене.
  
   «Думаешь, я ошибаюсь?» - спросил Саулс.
  
   «Нет», - ответил Янош. «Никто не выживает в одиночку. Есть кое-кто, кому он доверяет.
  
   «Так ты сможешь его найти?»
  
   Остановившись перед номером 427, Янош ухватился за ручку двенадцатифутовой двери из красного дерева и резко повернул ее. «Это моя работа», - сказал он, щелкнув кнопку «Завершить» на своем телефоне и сунув ее в карман ветровки ФБР.
  
   Внутри офис был точно таким же, как и в прошлый раз, когда он был здесь. Стол Харриса за стеклянной перегородкой остался нетронутым, и его помощник все еще сидел за столом напротив.
  
   - Агент Грейвс, - крикнул Чиз, когда Янош вошел в офис Харриса. «Чем я могу вам помочь сегодня?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
  
   Проходя мое первое собеседование на холме, обгоревший директор по персоналу с наихудшими волосами Brillo, которые я когда-либо видел, наклонился через свой стол и сказал мне, что по своей сути Конгресс действует как маленький город. Иногда он был сварливым; другие были взбешены и готовы вступить в драку с миром. Для человека, выросшего в маленьком городке, эта аналогия пришла в голову. В самом деле, именно по этой причине я хожу взад и вперед по складскому помещению, ожидая, что кто-нибудь возьмет трубку на другом конце провода. Как знает любой житель маленького городка, если вы хотите узнать настоящие секреты города, вам нужно посетить Зал рекордов.
  
   «Законодательный ресурсный центр», - отвечает женщина матронным голосом.
  
   «Привет, я надеюсь, ты сможешь мне помочь. Я ищу информацию о лоббисте ».
  
   «Позвольте передать вас Гэри».
  
   В разговоре с маленькими городками Центр законодательных ресурсов - это все равно что сидеть на крыльце с сварливой старушкой, чей дом находится напротив единственного мотеля. Это не самое сексуальное место для тусовок, но когда все сделано и сказано, она точно знает, кто кого трахает.
  
   «Гэри Нафталис», - отвечает мужчина. Его голос сухой, почти без эмоций. «Чем я могу помочь?»
  
   «Привет, Гэри, я звоню из офиса сенатора Стивенса. У нас есть компания, которая звонит нам по этому законопроекту, и мы пытаемся выяснить, с какими лоббистами они работают. Вы, ребята, все еще так делаете? "
  
   «Только если мы хотим сохранить честность лоббистов, сэр», - смеется он про себя.
  
   Это плохая шутка, но верный аргумент. Ежегодно на Капитолийский холм съезжается более семнадцати тысяч лоббистов, каждый из которых вооружен автоматом с просьбами и особыми запросами. Добавьте к этому огромное количество счетов, которые отправляются и голосуются каждый день, и это потрясающе. Как известно любому на холме, у штатного сотрудника слишком много работы, чтобы быть экспертом во всем этом. Итак, если вам нужно какое-то исследование? Вызовите лоббистов. Хотите поговорить? Вызовите лоббистов. Не знаете, что делает конкретная поправка? Вызовите лоббистов. Это как покупать наркотики. Если то, что они дадут вам, будет хорошим, вы будете возвращаться. И вот как продается влияние. Тихо, быстро, не оставляя отпечатков пальцев.
  
   Дело в том, что прямо сейчас мне нужны эти отпечатки пальцев.
  
   Если Пастернак играл в игру, то играли и другие лоббисты. К счастью, все лоббисты должны зарегистрироваться в Центре законодательных ресурсов и указать имена своих клиентов, что дает мне возможность узнать, кто работает на Wendell Mining.
  
   «Можно ли просто поместить в конкретную компанию?» Я спрашиваю.
  
   "Конечно, сэр . . . все, что тебе нужно сделать, это войти и ...
  
   «Могу я попросить вас об огромном одолжении?» - перебиваю я. «Мой сенатор вот-вот оторвет мне голову и вырвет мне горло. . . Итак, если бы я назвал вам имя прямо сейчас, вы не могли бы найти его для нас? Это всего лишь одна компания, Гэри. . . »
  
   Я говорю его имя для последней продажи. Он делает паузу, оставляя меня в тишине.
  
   «Это действительно спасло бы мою задницу», - добавляю я.
  
   Он снова дает мне паузу. Вот что я ненавижу в разговоре по телефону. . .
  
   «Как называется компания, сэр?»
  
   "Большой . . . Замечательно. Венделл Майнинг, - говорю я ему. «Уэнделл Майнинг».
  
   Я слышу щелчки его клавиатуры и прекращаю расхаживать. Глядя из-под пыльных вертикальных жалюзи, я хорошо вижу узкую дорожку и мраморные перила, идущие вдоль западного фасада здания. Утреннее солнце палит медную крышу, но бледнеет от тепла, которое я чувствую прямо сейчас. Я вытираю лужу пота с затылка и расстегиваю верх рубашки. Костюма и галстука хватило, чтобы без второго взгляда вернуть меня в здание, но если я не получу ответов в ближайшее время. . .
  
   «Извини», - говорит Гэри. «Они не подходят».
  
   «Что ты имеешь в виду, они не подходят? Я думал, что каждый лоббист должен раскрывать своих клиентов. . . »
  
   "Они делают. Но в это время года. . . мы прошли половину кучи ».
  
   «Какая куча?»
  
   «Формы раскрытия информации, которые заполняют лоббисты. За каждый период регистрации мы получаем более семнадцати тысяч форм. Знаете, сколько времени уходит на сканирование и обновление нашей базы данных? »
  
   «Недели?»
  
   "Месяцы. Крайний срок был всего несколько недель назад в августе, так что у нас все еще есть тонна, которой нет ».
  
   «Так что, возможно, над их проблемой работает лоббист. . . »
  
   «Это Конгресс, сэр. Возможно все ».
  
   Я провожу языком по щеке. Ненавижу правительственный юмор.
  
   «Они добавляют в базу данных около семисот имен каждый день, - продолжает Гэри. «Лучше всего просто перезвонить нам позже на неделе, и мы можем проверить, есть ли там».
  
   Я помню, что Wendell Mining уже второй год делает запрос. «А как насчет прошлого года?» Я спрашиваю.
  
   «Как я уже сказал, ничего не произошло - значит, либо у них никого не было, либо этот человек не зарегистрировался».
  
   Эта часть действительно имеет смысл. Когда дело доходит до получения целевых ориентиров, более мелкие компании пытаются сделать это сами. Затем, когда они терпят поражение, они становятся умнее и откашливаются от профи. Если Венделл попросил кого-нибудь за них потянуться, имя в конечном итоге появится в этой базе данных. "Послушай, я ценю это ..."
  
   В дверь громко стучат. Я молчу.
  
   «Сэр, вы здесь?» - спрашивает Гэри через трубку.
  
   Человек снова стучит. На этот раз под дудку « бриться и стричься».
  
   «Это я, ты заткнись!» - кричит Вив. "Открыть!"
  
   Я прыгаю к двери и открываю замок. Телефонный шнур натянут так далеко, что он опрокидывает стопку клавиатур, которые падают на пол, когда дверь распахивается.
  
   «Миссия выполнена, мистер Бонд. Что дальше?" Вив поет, держа в руках две тетради, как будто она все еще учится в старшей школе. Вот тогда меня осенило. Она находится все еще в средней школе. Проскользнув внутрь, она проносится мимо меня с неистовым новым рывком. Я видел то же самое с сотрудниками в первый же день их выступления в сенатском зале. Мощный рывок.
  
   Голос Гэри звучит в трубке. «Сэр, вы ...?»
  
   "Я здесь . . . извини, - говорю я, возвращаясь к телефону. «Спасибо за помощь, я позвоню тебе на следующей неделе».
  
   Когда я кладу трубку, Вив бросает тетради через стол. Раньше я ошибался. Я думал, что она была той девушкой, которая молча сидит в задней части класса - и хотя это правда, я быстро начинаю понимать, что она также та девушка, которая, когда она встречается с людьми, которых она знает, никогда не затыкается.
  
   «Думаю, у тебя не было никаких проблем», - говорю я.
  
   «Вы бы это видели! Меня не остановить - я говорю вам, это было похоже на пребывание в Матрице. Они все ошарашенные стоят, а я крутюсь в супер-замедленной съемке. . . уворачиваясь от пуль. . . работает мое вуду. . . О, они не знали, что их поразило! »
  
   Шутки приходят слишком быстро. Я узнаю защитный механизм, когда вижу его. Она боится. Даже если она этого не знает.
  
   «Вив. . . »
  
   «Ты бы гордился мной, Харрис. . . »
  
   «Дина что-нибудь говорила?»
  
   "Да ты шутишь? Она была слепее, чем слепой. . . »
  
   «Слепой парень?»
  
   «Все, что мне сейчас нужно, это кодовое имя. . . »
  
   «Барри был там?»
  
   «. . . тоже что-то классное - вроде Senate Grrl. . . »
  
   «Вив. . . »
  
   «. . . или Черная кошка. . . »
  
   "Вив!"
  
   «. . . или . . . или Sweet Mocha. Как насчет этого? Сладкий мокко. О, да, давайте перейдем к Вивнесс! »
  
   «Черт возьми, Вив, заткнись уже!»
  
   Она перестает произносить полусложно.
  
   «Вы уверены, что это был Барри?» Я спрашиваю.
  
   «Я не знаю его имени. Он слепой парень с тростью и мутными глазами. . . »
  
   "Что он сказал?"
  
   «Ничего, хотя он продолжал следовать за мной, пока я шел. Я не могу. . . он был немного не в себе. . . но это похоже на то, что он пытался доказать - не то чтобы это важно - но пытался доказать, что он не был таким слепым, понимаешь?
  
   Я бросаюсь к телефону и набираю его мобильный. Нет, я кладу трубку и начинаю заново. Пройдите через оператора. Особенно сейчас.
  
   Пятью цифрами спустя оператор Капитолия переводит меня в старый офис Мэтью.
  
   «Интерьер», - отвечает Роксана.
  
   «Привет, Роксана, это Харрис».
  
   «Харрис. . . как дела?"
  
   "Отлично. Ты можешь-"
  
   «Знаешь, ты в моих молитвах, милая. Все с Мэтью. . . »
  
   "Нет . . . конечно. Слушай, извини, что беспокою тебя, но это вроде как срочно. Барри все еще там плавает?
  
   Вив машет мне рукой, медленно продвигаясь к двери. «Я сейчас вернусь», - шепчет она. «Еще одна остановка. . . »
  
   «Подожди», - кричу я.
  
   Она не слушает. Ей слишком весело, чтобы сидеть без дела, чтобы отругать.
  
   "Вив!"
  
   Дверь хлопает, и она уходит.
  
   «Харрис?» - спрашивает голос мне в ухо. Я бы знал это где угодно. Барри.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  
  
   КАК ДЕЛА? Ты в порядке?" - спрашивает Барри.
  
   "Почему бы мне не быть?" Я стреляю в ответ.
  
   «С Мэтью. . . Я просто подумал. . . А откуда ты вообще звонишь? »
  
   Это третий вопрос из его уст. Я удивлен, что это было не первое.
  
   «Я дома», - говорю я ему. «Мне просто нужно было какое-то время, я просто хотел потратить немного времени».
  
   «Я оставил тебе четыре сообщения».
  
   "Я знаю . . . и я ценю это - мне просто нужно время ».
  
   «Нет, я полностью понимаю».
  
   Он не покупается ни на секунду. Но не из-за того, что я сказал.
  
   Несколько лет назад некоторые коллеги устроили вечеринку-сюрприз в честь дня рождения Иланы Бергер, пресс-секретаря сенатора Конроя. Как старые друзья Иланы по колледжу, Мэтью, Барри и я были приглашены вместе со всеми в офисе сенатора и, по-видимому, со всеми остальными на Холме. Друзья Иланы хотели праздника. Однако почему-то приглашение Барри было отправлено не по адресу. Барри, который вечно беспокоился о том, чтобы его оставили в стороне, был раздавлен. Когда мы сказали ему, что это, должно быть, ошибка, он не поверил. Когда мы сказали ему позвонить хозяевам вечеринки, он отказался. И когда мы позвонили хозяевам, которые ужасно испугались, что приглашение не дошло, и сразу же разослали новое, Барри увидел в этом жалкое решение. Это всегда было величайшим недостатком Барри - он мог идти по многолюдной улице без посторонней помощи, но когда дело доходит до личного общения, единственное, что он когда-либо видит, - это самого себя, сидящего в одиночестве в темноте.
  
   Конечно, когда дело доходит до сплетен о Хилле, его радар по-прежнему лучше, чем у других.
  
   - Полагаю, вы слышали о Пастернаке? он спрашивает.
  
   Я молчу. Он не единственный, у кого есть радар. Его подача немного выросла. Ему есть что сказать.
  
   «Врачи сказали, что это был сердечный приступ. Ты можешь в это поверить? Парень каждое утро пробегает пять миль и бац - он перестает качать. . . в мгновение ока. Кэрол убита горем. . . вся его семья. . . это как взорвалась бомба. Если бы вы позвонили им. . . они действительно могли бы это использовать, Харрис.
  
   Я жду, пока он выскажет все до последнего слова. "Могу я задать вам вопрос?" Я наконец говорю. «У вас есть собака на этой гонке?»
  
   "Какие?"
  
   «Уэнделл Майнинг. . . запрос, над которым работал Мэтью. . . Вы лоббируете это? »
  
   "Конечно, нет. Вы знаете, я этого не делаю. . . »
  
   «Я ничего не знаю, Барри».
  
   Он игриво смеется. Я не смеюсь в ответ.
  
   «Позвольте мне сказать вам это еще раз, Харрис - я ни разу не работал над проблемами Мэтью».
  
   «Тогда что ты делаешь в его офисе ?!»
  
   «Харрис. . . »
  
   "Не Харрис меня!"
  
   «Я знаю, что на этой неделе у вас было два огромных убытка…»
  
   «Что, черт возьми, с тобой не так, Барри? Прекрати мысленный массаж и ответь на гребаный вопрос! »
  
   На другой линии долгая пауза. Он либо в панике, либо в шоке. Мне нужно знать, что именно.
  
   «Харрис», - наконец начинает он, его голос колеблется на первом слоге. «Я-я здесь десять лет. . . это мои друзья . . . это моя семья, Харрис. . . » Пока он произносит эти слова, я закрываю глаза и борюсь со слезами. «Мы потеряли Мэтью. Давай, Харрис. Это Мэтью. . . »
  
   Если он дергает меня за сердце, я убью его за это.
  
   «Послушай меня, - умоляет он. «Сейчас не время закутывать себя в кокон».
  
   «Барри. . . »
  
   «Я хочу прийти к вам», - настаивает он. «Просто скажи мне, где ты на самом деле».
  
   Мои глаза открываются, я смотрю на телефон. Когда Пастернак впервые нанял меня много лет назад, он сказал мне, что хороший лоббист - это тот, кто, если вы сидите рядом с ним в самолете и его колено касается вашего, это не вызывает дискомфорта. Когда я спрашиваю, где я, Барри официально неудобно.
  
   «Мне нужно бежать», - говорю я ему. "Я поговорю с тобой позже."
  
   «Харрис, не надо. . . »
  
   «До свидания, Барри».
  
   Вставив телефон в подставку, я снова поворачиваюсь к окну и изучаю солнечный свет, который рикошетом отражается от линии крыши. Мэтью всегда предупреждал меня о соревновательной дружбе. Я больше не могу с ним спорить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
   ПЕРЕНОСЯ НА СЫРНЫЙ стол, Янош осторожно сделал небольшой шаг назад и изобразил полудружескую ухмылку. Судя по тревожному выражению лица ассистента Харриса, ветровки ФБР было уже более чем достаточно. Как хорошо знал Янош, если слишком сильно сжать яйцо, оно разобьется.
  
   «Думаешь, он в порядке?» - спросил Янош самым озабоченным тоном.
  
   «Его сообщение прозвучало нормально, - ответил Чиз. «Устал больше, чем что-либо еще. У него была тяжелая неделя, понимаешь, поэтому, очевидно, он берет неделю отпуска.
  
   «Так он звонил сегодня утром?»
  
   «На самом деле, я думаю, это было поздно ночью. А теперь скажи мне еще раз, почему тебе нужно с ним поговорить ».
  
   «Мы просто следим за смертью Мэтью Мерсера. Авария произошла на федеральной земле, поэтому они хотели, чтобы мы поговорили с несколькими его друзьями ». Прочитав выражение лица Чиза, Янош добавил: «Не волнуйся. . . это просто стандартное продолжение. . . »
  
   Парадная дверь офиса открылась, и молодая темнокожая девушка в темно-синем костюме просунула голову внутрь. «Паж Сената», - объявила Вив, балансируя между тремя маленькими красными, белыми и синими квадратами. "Доставка флага?" она сказала.
  
   "Кто что?" - спросил Сыр.
  
   - Флаги, - повторила она, глядя на Сыра и Яноша. «Американские флаги. . . знаете, те, которые летают над Капитолием, а потом продают людям только потому, что они поднялись на флагшток на крыше. . . В любом случае, у меня здесь три на. . . » Она прочитала слова из верхнего ящика: «. . . для кого-то по имени Харрис Сэндлер ".
  
   «Можешь просто оставить их здесь», - сказал Сыр, указывая на свой стол.
  
   «И испортить свои вещи?» - спросила Вив. Она кивнула через стеклянную перегородку в грязное рабочее место Харриса. «Это свинарник твоего босса?» Прежде чем Сыр успел ответить, Вив направилась к двери в перегородке. «Он хочет флаги. . . пусть он с ними разбирается ».
  
   «Смотри, теперь это то, что нам нужно увидеть больше», - крикнул Чиз, хлопнув себя по груди. «Уважение к Малышу! ”
  
   Внимательно разглядывая девушку, Янош наблюдал, как Вив подошла к столу Харриса. Она стояла к нему спиной, и ее тело блокировало большую часть того, что она делала, но, судя по тому, что Янош мог сказать, это было обычное падение. Не говоря ни слова, она освободила место для ящиков с флажками, поставила их на стол Харриса и одним плавным движением повернулась к остальной части офиса. Вив вздрогнула, когда увидела, что Янош смотрел прямо на нее. Вот оно что. Контакт.
  
   «Э-эй», - сказала она с улыбкой, когда их глаза встретились. "Все хорошо?"
  
   «Конечно», - сухо ответил Янош. «Все идеально».
  
   «Так ты можешь что- нибудь пролететь над Капитолием?» - спросил Сыр. "Носки? Нижнее белье? У меня есть винтажная футболка с надписью Barney Miller, в которой хотелось бы покататься ».
  
   «Кто такой Барни Миллер?» - спросила Вив.
  
   Сыр в притворной боли схватился за грудь. «Ты хоть представляешь, как сильно это физически больно? Я убит. Шутки в сторону. Я истекаю кровью ».
  
   «Извини», - засмеялась Вив, направляясь к двери.
  
   Янош снова посмотрел на стол Харриса, где ящики с флагами были аккуратно сложены на свои места. Даже тогда он не придал этому большого значения. Но когда он повернулся к Вив - когда он слушал ее хихиканье и когда он смотрел, как она подпрыгивает к двери, - он увидел последний мимолетный взгляд, который она направила в его сторону. Потом он понял, что дело не в нем. Это было на его ветровке. ФБР.
  
   Дверь захлопнулась, и Вив исчезла.
  
   «Так о чем мы снова пели?» - спросил Сыр.
  
   Все еще запертый в двери, Янош не ответил. Не было ничего необычного в том, что кто-то взглянул на куртку ФБР. . . но добавьте это к тому, как она вошла. . . иду прямо в офис Харриса. . .
  
   «Я знаю этот взгляд», - поддразнил Сыр. «Вы переосмысливаете идею« нижнее белье поверх Капитолия », не так ли?»
  
   "Вы когда-нибудь видели ее раньше?" - выпалил Янош.
  
   "Страница? Нет, не то чтобы я ...
  
   «Я должен идти», - сказал Янош, спокойно повернувшись к двери.
  
   «Просто дайте мне знать, если вам понадобится дополнительная помощь», - крикнул Чиз, но Янош уже был на пути - за дверь и вверх по коридору. Она не могла получить. . .
  
   «Вот, - подумал Янош, улыбаясь про себя.
  
   Сунув руку в карман ветровки, Янош нащупал маленькую черную коробочку и щелкнул выключателем. В его руке тихо загрохотал электрический гудок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  
  
   Открывая первый из двух блокнотов, я нажимаю на буквы G и продолжаю перелистывать страницы, пока наконец не дойду до вкладки с надписью « Грейсон». Разделы книги, расположенные в алфавитном порядке по именам участников, содержат подробный анализ каждого проекта, о котором просит конгрессмен, включая передачу золотого рудника компании Wendell Mining.
  
   Проскользнув мимо первоначального запроса, который представил офис Грейсона, я облизываю палец и сразу перехожу к анализу. Но пока я быстро читаю следующие три страницы, я слышу знакомый голос в своей голове. О боже. Это безошибочно. . . бессвязность в начале новой мысли. . . его злоупотребление этим словом в частности. . . даже то, как он немножко разглагольствует в конце. Без сомнения, эти три страницы были написаны Матфеем. Как будто он сидит прямо здесь, рядом со мной.
  
   К его чести, анализ такой же, как и то, что он сказал изначально. Золотой рудник Хомстед - один из старейших в Южной Дакоте, и город и штат выиграют, если Wendell Mining получит землю и возьмет на себя рудник. Чтобы убедить вас в этом, есть три фотокопии писем, вырезанных в блокноте: одно от Бюро землепользования, одно от генерального директора Wendell Mining и последняя рекомендация мэра Лида, Южная Дакота, города, где находится рудник. расположен. Три буквы. Три бланка. Три новых телефонных номера для звонка.
  
   При первом звонке в BLM я получаю голосовую почту. То же и с звонком генеральному директору. Остается только мэр. Меня устраивает. Мне лучше с политиками в любой день.
  
   Набирая номер, я позволяю телефону зазвонить у меня в ухе и смотрю на часы. Вив должен вернуться любой. . .
  
   «L-and-L Luncheonette», - отвечает мужчина с пригоревшим от сигарет голосом и протяжным голливудским ковбойским тоном. «Что мне делать?»
  
   «Мне очень жаль», - заикаюсь я, глядя на конец письма. «Я искал офис мэра Ригана».
  
   «А кто мне звонит?» - спрашивает мужчина.
  
   «Энди Дефресн», - говорю я. «От Палаты представителей. В Вашингтоне, округ Колумбия »
  
   "Ну, а почему ты не сказал?" - добавляет мужчина с гортанным смехом. «Это мэр Риган».
  
   Я делаю паузу, внезапно думая о парикмахерской моего отца.
  
   «Не привыкли к маленьким городкам, а?» мэр смеется.
  
   «На самом деле, я».
  
   "От одного?"
  
   "Родился и вырос."
  
   «Ну, мы меньше», - поддразнивает он. «Гарантированно или ваши деньги вернутся».
  
   Боже, он напоминает мне дом.
  
   «А теперь, что мне делать?» он спрашивает.
  
   "Если быть честным-"
  
   «Ничего не ожидал, кроме», - перебивает он, дико смеясь.
  
   Он также напоминает мне, почему я ушел.
  
   "У меня только что был быстрый вопрос о золотом руднике, который ..."
  
   «Усадьба».
  
   "Точно. Усадьба, - говорю я, нервно постукивая пальцем по одной из запасных клавиатур в комнате. «Итак, возвращаюсь. . . Я работаю над запросом конгрессмена Грейсона о продаже земли. . . »
  
   «О, не все ли любят драки».
  
   «Некоторые делают», - подыгрываю я. «Лично я просто стараюсь быть уверенным, что мы поступаем правильно и ставим местные интересы на первое место». Он молчит, наслаждаясь внезапным вниманием. «В любом случае, когда мы настаиваем на запросе, мы пытаемся подумать, к кому еще мы должны обратиться за поддержкой, так что не могли бы вы рассказать мне, как город может выиграть от продажи рудника? Или, что еще лучше, есть ли кто-нибудь, кто взволнован заключением сделки? »
  
   Как он это делал дважды раньше, мэр громко смеется. «Сынок, честно говоря, у тебя столько же шансов, что высасывать кирпичи из шланга, сколько у тебя есть шанс найти кого-то, кому это поможет».
  
   «Я не уверен, что понимаю».
  
   «А может, и я тоже», - признает мэр. «Но если бы я вкладывал свои деньги в золотой рудник, я бы хотя бы хотел тот, в котором было немного золота».
  
   Мой палец перестает стучать по клавиатуре. "Прошу прощения?"
  
   «Рудник Усадьба. Место пусто ».
  
   "Вы уверены в этом?"
  
   «Сынок, возможно, усадьба и начала прорывать землю в 1876 году, но последняя унция золота была добыта почти двадцать лет назад. С тех пор семь разных компаний пытались доказать, что все неправы, и последняя обанкротилась настолько, что они забрали с собой большую часть города. Вот почему земля сидит у правительства. Раньше в городе нас было девять тысяч. Теперь нам сто пятьдесят семь. Для этого не нужны счеты ».
  
   Пока он произносит эти слова, в кладовке мертвая тишина, но я едва слышу свои мысли. «Так ты говоришь мне, что в этой шахте нет золота?»
  
   «Не двадцать лет, - повторяет он.
  
   Я киваю, хотя он меня не видит. В этом нет никакого смысла. «Извините, мистер мэр, может, я просто тупица, но если нет шансов найти золото, то зачем вы написали это письмо?»
  
   «Какое письмо?»
  
   Мой взгляд падает на стол, где в старой записной книжке Мэтью записано письмо с одобрением передачи земли Wendell Mining. Он подписан мэром Лида, Южная Дакота.
  
   «Вы мэр Том Риган, верно?»
  
   "Ага. Только один."
  
   Изучаю подпись внизу письма. Потом еще раз перечитал. На R в Regan есть небольшое пятно, из-за которого он выглядит настолько беспорядочным, что на него никогда не будет второго взгляда. И тут же, впервые с того момента, как все это началось, я начинаю видеть рябь в зеркале.
  
   «Ты все еще там, сынок?» - спрашивает мэр.
  
   "Ага . . . нет . . . Я здесь, - говорю я. "Я только . . . Wendell Mining. . . »
  
   «Позвольте мне рассказать вам о Wendell Mining. Когда они впервые пришли сюда понюхать, я лично позвонил в MSHA, чтобы ...
  
   "Эм-ша?"
  
   «Управление по охране труда и технике безопасности в шахтах - мальчики по безопасности. Когда вы мэр, вы должны знать, кто приезжает в ваш город. Поэтому, когда я разговаривал со своим приятелем там, он сказал, что эти ребята из Венделла, возможно, купили первоначальные заявки на добычу полезных ископаемых на землю, подали все необходимые документы и даже положили достаточно денег в чей-то карман, чтобы получить благоприятный отчет о полезных ископаемых, но так что помогите мне, когда мы посмотрели их послужной список, эти мальчики никогда в своей жизни не эксплуатировали ни одной шахты ».
  
   Резкая боль в животе горит, и огонь быстро распространяется. "Вы уверены в этом?"
  
   «Сынок, а Элвис любил бекон? Я видел это сто девятнадцать раз раньше. У такой компании, как Wendell, немного денег и много жадности. Если бы кто-нибудь потрудился спросить меня, мое мнение, я бы сказал им, что последнее, что нам нужно здесь, - это вселить всеобщие надежды, а затем снова увидеть их разбитыми. Вы знаете, как в маленьком городке. . . когда появились эти грузовики ...
  
   "Грузовики?" - перебиваю я.
  
   «Те, что появились в прошлом месяце. Разве ты не об этом звонишь?
  
   «Д-да. Конечно." Мэтью перевел золотую жилу всего три дня назад. Почему месяц назад там стояли грузовики? «Так они уже добывают?» - спрашиваю, совершенно запутавшись.
  
   «Бог знает, что они делают. . . Я сам пошел туда - понимаете, просто чтобы убедиться, что они все делают правильно с профсоюзом. . . Позвольте мне сказать вам прямо сейчас, там нет ни одного горного оборудования. Даже пеликана. И когда я их об этом спросил. . . позвольте мне просто сказать. . . сверчки не такие нервные. Я имею в виду, эти мальчики прогнали меня, как муху не с того конца лошади ».
  
   Моя рука крепко сжимает трубку. «Вы думаете, что они занимаются чем-то другим, кроме добычи полезных ископаемых?»
  
   «Я не знаю, что они делают, но если бы это было мое дело…» Он прерывает себя. «Сынок, ты можешь подождать одну секунду?» Прежде чем я могу ответить, я слышу его на заднем плане. «Тетя Молли», - восклицает он, внезапно взволнованный. «Что я могу тебе подарить, дорогая?»
  
   «Просто обычный», - отвечает женщина с приятнейшим звучанием из родного города. «Никакого желе на тостах».
  
   Позади меня кто -то стучит в дверь стрижкой и стрижкой . «Это я», - кричит Вив. Я протягиваю телефонный шнур и снимаю замок.
  
   Вив заходит внутрь, но чечетка в ее шаге уходит.
  
   "Что случилось?" Я спрашиваю. "Вы получили ..."
  
   Она вытаскивает мой электронный органайзер из-за пояса своих штанов и бросает его прямо в меня. «Вот… ты счастлив?» она спрашивает.
  
   "Что случилось? Разве это не было там, где я сказал? »
  
   «Я видела агента ФБР в вашем офисе», - выпаливает она.
  
   "Какие?"
  
   «Он был там - разговаривал с вашим помощником».
  
   Я бросаю трубку мэру. "Как он выглядел?"
  
   "Я не знаю . . . »
  
   «Нет, забудь, я не знаю. Как он выглядел? " Я настаиваю.
  
   Она легко понимает мою панику, но, в отличие от прошлого раза, не отмахивается. «Я не видел его так долго. . . взлохмаченные волосы цвета соли и перца. . . Наверное, жуткая улыбка. . . и такие глаза, ну. . . Выглядит как гончая, если в этом есть смысл. . . »
  
   У меня перехватывает горло, и мои глаза бросаются на дверь. Точнее дверная ручка. Он разблокирован.
  
   Я на полной скорости бросился к двери, готовый закрыть замок. Но как раз в тот момент, когда я собираюсь схватить его, дверь влетает мне в плечо. Вив кричит, и толстая рука скользит сквозь трещину.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
  
   Дверь едва приоткрывается на дюйм, но Янош уже засовывает руку внутрь. Вив все еще кричит, а я все еще двигаюсь. К счастью для меня, импульс на моей стороне.
  
   Мой полный вес сталкивается с дверью, зажимая пальцы Яноша в дверном косяке. Я ожидаю, что он закричит, когда выдернет руку. Он почти не ворчит. Вив тоже замолкает, и я смотрю, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Она стоит там, с закрытыми глазами и сцепив руками свое удостоверение личности. Молиться.
  
   Когда дверь захлопывается, я бросаюсь к замку и защелкиваю его. Дверь с грохотом грохочет, когда Янош набрасывается на нее. Петли вздрагивают. Мы не протянем долго.
  
   "Окно!" - говорю я, снова поворачиваясь к Вив, которая наконец поднимает глаза. Она застыла в шоке. Ее глаза выглядят так, будто вот-вот взорвутся. Я хватаю ее за руку и поворачиваю к маленькому окну высоко в стене. У него два стекла, которые откидываются наружу, как ставни.
  
   Еще один удар грома в дверь.
  
   Вив поворачивается и паникует. "Он ..."
  
   "Просто иди!" - кричу я, подтягивая один из запасных стульев к подоконнику.
  
   Запрыгивая на стул, Вив не может удержаться от тряски рук, пытаясь отцепить оконную защелку.
  
   "Торопиться!" Я умоляю, когда дверь снова грохочет.
  
   Она бьет окна, но они не двигаются.
  
   "Сильнее!" Я ей говорю.
  
   Она снова их бьет. Она не маленькая девочка - удар колоссальный.
  
   «Я думаю, они закрашены!»
  
   «Здесь, позволь мне ...»
  
   Основанием ладони Вив дает ей последний толчок, и левое окно открывается, поворачиваясь к крыше. Ее руки цепляются за подоконник, и я подбадриваю ее. Громкий стук в входную дверь. Замок застегивается. Два винта выглядят так, будто вот-вот открутятся.
  
   Вив поворачивается на звук.
  
   «Не смотри!» Я ей говорю.
  
   Она уже на полпути к окну. Я хватаю ее за лодыжки и толкаю в последний раз.
  
   Еще один винт вылетает из замка и звенит об пол. У нас нет времени. Я запрыгиваю на стул в тот момент, когда Вив врезается в балкон снаружи. Позади себя я замечаю записные книжки Мэтью на соседнем столе. Янош находится на расстоянии одного хорошего удара. Я никогда этого не сделаю. . .
  
   Мне все равно. Мне нужна эта информация. Спрыгнув со стула, я карабкаюсь обратно к столу, хватаю грейсонский раздел и вырываю страницы из папки с тремя кольцами.
  
   Дверь распахивается и падает на землю. Я даже не оглядываюсь назад. В одном безумном рывке я вскакиваю на стул и ныряю к открытому окну. Мой таз бьется о подоконник, но этого достаточно, чтобы пройти. Качнувшись вперед, я вываливаюсь на улицу, ослепленный солнцем, когда ударяюсь об пол балкона.
  
   "Какой путь?" - спрашивает Вив, захлопывая окно, когда я поднимаюсь на ноги.
  
   Свернув стопку бумаг и сунув их в передний карман, я хватаю Вив за запястье и тащу ее влево по дорожке шириной три фута за окном.
  
   С видом на памятник Вашингтону мы находимся на длинном балконе перед сенатским крылом. В отличие от огромного купола Капитолия, который возвышается перед нами, тропа с этой стороны здания ровная.
  
   Я оглядываюсь через плечо, когда за нами распахивается окно. Стекло разбивается о белую стену здания. Когда Янош высунул голову, нам стало еще труднее бежать. Мы движемся так быстро, что замысловатые мраморные перила справа от меня начинают размываться. К моему удивлению, Вив уже на несколько шагов впереди меня.
  
   Солнце палит, отражаясь от белых перил так ярко, что мне приходится прищуриваться, чтобы увидеть. Хорошо, что я знаю, куда иду. Впереди тропа разветвляется, когда мы приближаемся к основанию купола Капитолия. Мы можем пойти прямо по тропинке или свернуть налево в укромный уголок за углом. В прошлый раз, когда мы это сделали, Янош застал меня врасплох. На этот раз мы на моей территории.
  
   «Влево», - говорю я, дергая за плечо костюма Вив. Когда я вытаскиваю ее за угол, прямо впереди оказывается ржавая металлическая лестница. Он ведет к подиуму, по которому мы поднимемся на крышу, прямо над комнатой, в которой мы только что были. «Продолжайте», - говорю я, указывая ей на лестницу.
  
   Вив продолжает бежать. Я остаюсь на месте. У моих ног три тонких стальных проволоки проходят по полу балкона прямо за окнами. Зимой отдел технического обслуживания пропускает через проводку небольшой электрический ток, чтобы растопить снег и предотвратить скопление льда. В остальное время провода просто сидят, бесполезно. До настоящего времени. Присев на корточки, я прижимаюсь костяшками пальцев к полу и хватаюсь за провода. Когда Янош бежит, я слышу, как его ботинки стучат по крыше.
  
   «Он прямо за углом!» Вив кричит со своего места на подиуме.
  
   Вот на что я рассчитываю. Тянусь вверх, как будто сгибаю штангу, изо всех сил тяну за провода. Скобы, удерживающие их на месте, лопаются в воздухе. Металлическая проводка натянута и поднимается на несколько дюймов от земли. Идеальная высота до щиколотки.
  
   Как только Янош поворачивает за угол, его ноги врезаются в провод. На его скорости тонкий металл вонзается в его голени. Впервые он кричит от боли. Это не более чем приглушенный рев, но я возьму его. Кувыркаясь вперед, он скользит лицом по земле. Один только звук того стоит.
  
   Прежде чем он успевает встать, я прыгаю к нему, хватая его за затылок и прижимая его лицом к раскаленному зеленому медному полу. Когда его щека ударяется, он наконец кричит - гортанный рокот, который вибрирует в моей груди. Это похоже на попытку прижать быка. Даже когда я хватаю его за шею, он уже стоит на коленях, поднимаясь на ноги. Как пойманная в ловушку пантера, он набрасывается на меня, тыкая мясистой лапой мне в лицо. Я пригибаюсь назад, и его костяшки едва касаются места под моим плечом, прямо под моей подмышкой. Это не больно, но поскольку вся моя правая рука покалывает и онемеет, я понимаю, что именно туда он целился все это время.
  
   «Харрис, беги!» Вив кричит с подиума.
  
   В этом она права. Я не могу победить его один на один. Я возвращаюсь к Вив и бегу так быстро, как могу. Моя рука мертва, безжизненно хлопая рядом со мной. Позади меня Янош все еще лежит на земле, цепляясь за провода. Когда я мчусь к металлической лестнице, ведущей на крышу, в воздухе выскакивает еще полдюжины скоб. Он освободится через несколько секунд.
  
   "Да ладно!" - кричит Вив, стоя на краю верхней ступеньки и махая мне рукой.
  
   Держась здоровой рукой за перила, я бегу вверх по лестнице на подиум, зигзагообразный по крыше. Отсюда, с куполом за моей спиной, плоская крыша сенатского крыла раскинулась передо мной. Большая его часть покрыта воздуховодами, вентиляционными отверстиями, паутиной электропроводки и горсткой разбросанных округлых куполов, которые поднимаются с крыши, как пузыри высотой по пояс. Проходя через все это, я иду по подиуму, который огибает край небольшого купола, который находится прямо перед нами.
  
   «Вы уверены, что знаете, где находитесь?»
  
   «Здесь», - говорю я, свернув налево, вниз по ответвлению металлической лестницы, которая уводит нас с подиума и обратно в другую часть балкона. Слава богу, неоклассическая архитектура симметрична. Вдоль стены слева от меня есть соответствующее окно, через которое мы вернемся в здание.
  
   Я пинаю оконную раму изо всех сил. Стекло разбивается, но рама держится. Вытаскивая стакан, чтобы зацепиться за руку, я дергаю изо всех сил. Я слышу топот ног Яноша по подиуму.
  
   «Тяни сильнее!» - кричит Вив.
  
   Деревянные щепки у меня в руках раскалываются, и окно распахивается, поворачиваясь ко мне. Стук приближается.
  
   "Идти . . . » - говорю я, помогая Вив проскользнуть внутрь. Я прямо за ней, тяжело приземляюсь, когда врезаюсь в пол, покрытый серым ковром. Я в чьем-то офисе.
  
   К двери бросается коренастый коллега. «Тебе нельзя здесь находиться…»
  
   Вив отталкивает его, и я падаю прямо за ней. Как паж, Вив знает внутреннюю часть этого места не хуже всех. И то, как она бежит - крутые повороты без пауз - больше не тянет. Она ведет.
  
   Мы прорезаем главную гостеприимную зону кабинета куратора Сената и спускаемся по изогнутой узкой лестнице, которая отзывается эхом, пока мы бежим. Пытаясь скрыться из виду, мы спрыгиваем с последних трех ступенек и ныряем на третий этаж Капитолия. Закрытая дверь перед нами помечена сенатским капелланом. Неплохое место, чтобы спрятаться. Вив пытается открыть дверную ручку.
  
   «Он заперт, - говорит она.
  
   «Так много о ваших молитвах».
  
   «Не говори так», - ругает она.
  
   Сверху раздается громкий глухой удар. Мы оба поднимаем взгляд как раз вовремя, чтобы увидеть Яноша наверху лестницы. Левая сторона его лица ярко-красная, но он никогда не говорит ни слова.
  
   Слева от нее, вверх по коридору, к другому лестничному пролету, Вив Кролики. Я направляюсь к лифту, который немного дальше, прямо за углом.
  
   «Лифт быстрее. . . » Я ей говорю.
  
   "Только если это ..."
  
   Я нажимаю кнопку вызова и слышу высокий сигнал. Вив быстро догоняет. Когда двери открываются, мы слышим, как Янош неуклюже спускается по лестнице. Заталкивая Вив в лифт, я следую за ней внутрь, отчаянно пытаясь закрыть дверь.
  
   Вив дико толкает кнопку закрытия двери . «Давай, давай, давай. . . »
  
   Я втыкаю пальцы в металлический каркас двери и тяну изо всех сил, пытаясь закрыть дверь. Вив ныряет под меня и делает то же самое. Янош находится в нескольких шагах от отеля. Я вижу кончики его вытянутых пальцев.
  
   "Будьте готовы включить тревогу!" Я кричу на Вив.
  
   Янош бросается вперед, и наши глаза встречаются. Он тычет рукой в ​​нашу сторону, в тот момент, когда дверь щелкает, хлопает и захлопывается.
  
   Лифт грохочет вниз, и я еле дышу.
  
   "Мой . . . моя рука . . . » - шепчет Вив, беря что-то с ладони, ярко-красной от крови. Она вытаскивает кусок стекла из одного из разбитых окон.
  
   "Ты в порядке?" - спрашиваю я, протягивая руку.
  
   Сосредоточенно на ладони, она не отвечает. Я даже не уверен, что она слышит вопрос. Ее рука неудержимо трясется, когда она смотрит на кровь. Она в шоке. Но она все еще достаточно проницательна, чтобы понимать, что ей нужно беспокоиться о гораздо более важных вещах. Она сжимает запястье, чтобы остановить дрожь. «Почему за тобой гонится ФБР?» - спрашивает она ломким голосом.
  
   «Он не ФБР».
  
   «Тогда кто он, черт возьми?»
  
   Сейчас не время для ответа. «Просто приготовься бежать», - говорю я ей.
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Думаешь, он сейчас не сбегает по лестнице?»
  
   Она качает головой, пытаясь выглядеть уверенно, но я слышу панику в ее голосе. «Это не непрерывная лестница - ему придется остановиться и пересечь коридор на двух площадках».
  
   «Только в один», - поправляю я.
  
   "Да, но . . . ему по-прежнему приходится останавливаться на каждом этаже, чтобы убедиться, что мы не выберемся ». Она изо всех сил пытается убедить себя, но даже она не купится на это. «Он не сможет нас победить. . . Правильно?"
  
   Лифт останавливается в подвале, и дверь медленно открывается. Выбегая, я едва успеваю сделать два шага, как слышу громкий щелчок по металлическим ступеням лестницы, которая поднимается прямо перед нами. Я вытягиваю шею как раз вовремя, чтобы увидеть, как Янош выскакивает из-за угла верхней ступеньки. Он по-прежнему молчит, но на его губах расплывается мельчайшая ухмылка.
  
   Сукин сын.
  
   Вив улетает налево, а я снова за ней. Янош сбегает с лестницы. У нас нет ничего, кроме тридцати шагов форы. Вив резко поворачивает налево, так что мы не в его прямой видимости, затем быстро направо. Здесь внизу низкие потолки и узкие холлы. Мы как крысы в ​​лабиринте, извиваясь и поворачиваясь, пока кот лижет котлеты позади нас.
  
   Прямо впереди длинный коридор расширяется. В конце концов, яркий солнечный свет проникает сквозь стекло в двустворчатой ​​двери. Выход есть. Западный выход - дверь, через которую президент выходит на инаугурацию. Отсюда прямой выстрел.
  
   Вив оглядывается на полсекунды. «Вы знаете, что. . . »
  
   Я киваю. Она понимает.
  
   Увеличивая скорость, Вив сжимает кулаки и направляется к свету. На пол капает несколько капель крови.
  
   Позади нас, как скакун, скачет Янош, медленно сокращая разрыв. Я слышу его дыхание - чем ближе он подходит, тем громче становится. Мы все упорно копаемся, и стук наших ботинок эхом разносится по коридору. Я иду нога в ногу с Вив, которая медленно теряет пар. Теперь она на полшага позади. Давай, Вив. . . Осталось всего несколько футов. Я изучаю ее лицо. Широкие глаза. Открытый рот. Я видел этот взгляд у людей на дистанции двадцать пятой мили в марафоне. Она не выживет. Почувствовав ее боль, Янош сдвигается немного влево. Прямо за Вив. Он так близко, что я почти чувствую его запах. «Вив. . . ! » Я кричу.
  
   Янош протягивает руку, поднимая руку, чтобы в последний раз схватить ее. Он делает выпад вперед. Дверь прямо впереди. Но как только он ударил вниз, я хватаю Вив за плечо и резко поворачиваю направо, уводя нас обоих за угол, подальше от двери.
  
   Янош скользит по полированному полу, изо всех сил пытаясь следовать за нами на повороте. Это очень поздно. К тому времени, как он вернулся в погоню, Вив и я протискиваемся сквозь черные виниловые двойные двери, которые, похоже, ведут на кухню ресторана.
  
   Но когда двери закрываются, мы видим четырнадцать вооруженных полицейских, слоняющихся по коридору. Офис справа от нас - это внутренний штаб полиции Капитолия.
  
   Вив уже открыла рот. «Там есть парень, который пытается ...»
  
   Я бросаю на нее взгляд, качая головой. Если она даст свисток Яношу, он свистнет и мне - а сейчас я не могу позволить себе, чтобы меня обманули. Судя по растерянному выражению ее лица, Вив не понимает, но этого все же достаточно, чтобы позвольте мне взять на себя инициативу.
  
   «Там сзади парень что-то бормочет себе под нос», - говорю я трем ближайшим офицерам. «Он начал преследовать нас без причины, говоря, что мы враги».
  
   «Я думаю, он ускользнул из своего тура», - добавляет Вив, зная, как рассердить этих парней. Указывая на удостоверение личности на шее, она говорит: «У него нет удостоверения личности».
  
   Янош распахивает черные виниловые двери. Въезжают трое полицейских Капитолия.
  
   «Могу я чем-то помочь?» - спрашивает один из них. Его не впечатлила ветровка ФБР, которую, как он знает, можно купить в сувенирном магазине.
  
   Прежде чем Янош успевает придумать неубедительное оправдание, мы с Вив продолжаем идти дальше по коридору, раскинувшемуся перед нами.
  
   "Останови их!" - кричит Янош, устремившись за нами.
  
   Первый офицер хватает его за ветровку и тянет назад.
  
   "Что ты делаешь?" - рычит Янош.
  
   «Моя работа», - говорит офицер. «А теперь давайте посмотрим на какое-нибудь удостоверение личности».
  
   Извиваясь и поворачивая назад через лабиринт подвала, мы, в конце концов, пробиваемся наружу на восточном фасаде Капитолия. Солнце уже перешло на другую сторону здания, но до темноты еще час или около того. Мчась мимо групп туристов, фотографирующих перед куполом, мы мчимся к Первой улице, надеясь, что полиция Капитолия даст нам фору. Белые мраморные колонны Верховного суда находятся прямо через дорогу, но я слишком занят поиском такси.
  
   "Такси!" Мы с Вив кричим одновременно, когда один замедляется.
  
   Мы оба скользим внутрь, запирая двери. Возле Капитолия Яноша нигде не видно. Теперь. «Думаю, у нас все в порядке», - говорю я, ныряя на свое место и осматривая толпу.
  
   Рядом со мной Вив не смотрит на улицу. Она слишком занята, глядя прямо на меня. Ее карие глаза горят - отчасти это страх, но сейчас. . . часть его гнева.
  
   "Ты соврал . . . » - наконец говорит она.
  
   «Вив, до тебя ...»
  
   «Я не идиот, понимаешь», - добавляет она, все еще переводя дыхание. «Что, черт возьми, происходит?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28 год
  
  
  
  
  
   Спускаясь на эскалаторе на нижние этажи Смитсоновского музея американской истории, я не отрываю глаз от толпы и держу руки на плечах Вив. Это по-прежнему лучший способ успокоить ее. Она на одну ступень ниже, но нервничает вдвое больше. После того, что случилось в Капитолии, она никому не доверяет - включая меня, - поэтому она дергает за плечо и прогоняет меня.
  
   Без сомнения, музей - не идеальное место, чтобы изменить ее мнение, но это достаточно общественное место, чтобы Янош вряд ли мог начать охоту. Пока мы продолжаем спуск, взгляд Вив бегает по комнате, исследуя лица каждого человека, которого она может найти. Думаю, в этом нет ничего нового. Она сказала, что была одной из двух темнокожих девочек в школе для белых. В Сенате она единственный черный паж, который у них есть. Без сомнения, она каждый день посторонняя. Но никогда не было так. Разворачивая карту музея, которую я получил на стойке информации, я отгораживаю нас от толпы. Если мы хотим стать туристами, мы должны сыграть свою роль.
  
   «Хочешь мороженого?» - спрашиваю я, когда мы сходим с эскалатора и замечаем старомодное кафе-мороженое вдоль стены.
  
   Вив поражает меня взглядом, который я обычно вижу только в прессе. - Тебе я выгляжу на тринадцать?
  
   У нее есть полное право злиться. Она подписалась, чтобы сделать простую услугу. Вместо этого она провела последние полчаса, спасая свою жизнь. Только по этой причине ей нужно знать, что происходит на самом деле.
  
   «Я никогда не хотел, чтобы это случилось вот так, - начинаю я.
  
   "Действительно?" она спрашивает. Она сжимает губы и сердито пронзает меня.
  
   «Вив, когда ты сказал, что поможешь. . . »
  
   «Ты не должен был позволять мне! Я понятия не имел, во что ввязываюсь! »
  
   С этим не поспоришь. «Мне очень жаль», - говорю я ей. «Я никогда не думал, что они ...»
  
   «Мне не нужны твои извинения, Харрис. Просто скажи мне, почему убили Мэтью ».
  
   Я не был уверен, что она знала, о чем идет речь. Я не впервые ее недооцениваю.
  
   Когда мы проходим выставку под названием «Материальный мир», нас окружают стеклянные витрины, которые отслеживают производственный процесс в Америке. Первый ящик заполнен деревом, кирпичом, шифером и воловьей кожей; последний корпус выполнен из яркого пластика кубика Рубика и машины PacMan. «Это прогресс», - объявляет ближайший гид. Я смотрю на Вив. Пора и здесь добиться некоторого прогресса.
  
   Мне нужно почти пятнадцать минут, чтобы сказать ей правду. О Мэтью. . . и Пастернак. . . и даже о моей попытке пойти к заместителю генерального прокурора. Удивительно, но она не выказывает ни намека на реакцию - то есть до тех пор, пока я не скажу ей, что заставило все домино упасть. Игра . . . и ставка.
  
   Ее рот открывается, и она кладет руки на голову. Она готова взорваться.
  
   «Вы делали ставки?» она спрашивает.
  
   «Я знаю, это звучит безумно. . . »
  
   «Это то, что вы делали? Ставка на Конгресс? »
  
   «Клянусь, это была просто глупая игра».
  
   « Candyland - глупая игра! Mad Libs - глупая игра! Это было реально! »
  
   «Речь шла только о мелких проблемах - ничего, что никогда не имело значения. . . »
  
   "Все имеет значение!"
  
   «Вив, пожалуйста. . . » Я умоляю, глядя вокруг, когда несколько туристов останавливаются и смотрят.
  
   Она понижает голос, но гнев все еще присутствует. "Как ты мог это сделать? Ты сказал нам, что мы должны… - она ​​прерывается, ее голос срывается. «Всю ту речь, которую вы произнесли. . . Все, что ты сказал, было чушью ».
  
   Тут я понимаю, что неправильно ее понял. В ее голосе не гнев. Это разочарование - а поскольку ее плечи опущены еще ниже, чем обычно, это уже превращается в печаль. Я был на Холме десять лет, но Вив здесь не больше месяца. Мне потребовалось три года, чтобы получить тот вид, который она носит сейчас. Ее глаза обвисли с новой силой. Независимо от того, когда это происходит, идеализм всегда умирает тяжело.
  
   «Вот и все - меня нет», - объявляет она, отталкивая меня в сторону и пробегая мимо.
  
   "Куда ты идешь?"
  
   «Чтобы доставить почту сенатора. . . и посплетничать с друзьями. . . и проверьте, сколько у нас сенаторов с плохими волосами и без задников - их больше, чем вы думаете ».
  
   «Вив, подожди», - кричу я, преследуя ее. Я кладу ей руку на плечо, и она пытается вырваться. Я держусь крепко, но, в отличие от прошлого, это ее не успокаивает.
  
   "Получать. Выключенный! - кричит она. Одним последним толчком она отталкивает меня. Она не маленькая девочка. Я забываю, насколько она сильна.
  
   «Вив, не будь дураком. . . » - кричу я, когда она мчится по выставке.
  
   «Я уже был глуп - ты моя квота на месяц!»
  
   "Просто подожди . . . »
  
   Она не сбавляет обороты. Маршируя через главную часть выставочного зала, она режет перед парой, пытающейся сфотографироваться со стулом Арчи Банкера.
  
   «Вив, пожалуйста. . . » Я умоляю, быстро бегу за ней. «Вы не можете этого сделать».
  
   Она останавливается на ультиматуме. "Что ты сказал?"
  
   "Ты не слушаешь ..."
  
   «Не вы когда - нибудь сказать мне , что делать.»
  
   "Но я-"
  
   «Разве ты не слышал, что я сказал ?!»
  
   «Вив, они тебя убьют».
  
   Ее палец застыл в воздухе. "Какие?"
  
   «Они убьют тебя. Они сломают тебе шею, и все будет выглядеть так, будто ты споткнулся с лестницы. Так же, как они поступили с Мэтью ». Она молчит, пока я говорю слова. «Вы знаете, что я прав. Теперь, когда Янош знает, кто вы, вы увидели, на что он похож; ему все равно, семнадцать тебе или семьдесят. Думаешь, он просто позволит тебе снова наполнять стаканы для воды сенаторам? »
  
   Она пытается ответить, но ничего не выходит. Ее лоб приподнимается, руки дрожат. Как и раньше, она с тревогой начинает ковырять в обороте своего удостоверения личности. «Мне нужно позвонить», - настаивает она, бросаясь к телефону-автомату в кафе-мороженом. Я на шаг позади нее. Она не скажет этого, но я вижу, как она сжимает свое удостоверение личности. Она хочет маму.
  
   «Вив, не звони ей. . . »
  
   «Это не о тебе, Харрис».
  
   Она думает, что я забочусь только о себе. Она не права. Чувство вины закружилось у меня в животе с того момента, как я впервые попросил ее об этой маленькой услуге. Я боялся, что до этого дойдет.
  
   «Хотел бы я забрать это обратно. . . Я действительно люблю, - говорю я ей. "Но если вы не будете осторожны ..."
  
   «Я был осторожен! Помните, это не я виноват! »
  
   «Пожалуйста, остановись на минутку», - умоляю я, когда она снова взлетает. «Янош, наверное, сейчас сверлит твою жизнь».
  
   «Может, нет. Вы когда-нибудь об этом думали?
  
   Она слишком злится. Это разбивает мне сердце, но это единственный способ уберечь ее. Когда она собиралась войти в магазин мороженого, я остановился перед ней. «Вив, ты позвонишь и подвергнешь риску всю свою семью».
  
   «Вы этого не знаете!»
  
   "Я не? Из тридцати страниц ты единственная чернокожая девушка ростом пять футов десять дюймов. Он найдет ваше имя за две секунды. Вот что он делает. Я знаю, что ты ненавидишь меня прямо сейчас - и тебе следует - но пожалуйста. . . просто послушай . . . Если вы пойдете туда и позвоните своим родителям, это еще двое человек, которых Янош должен убрать, чтобы этот беспорядок ушел ».
  
   Это все, что нужно. Ее плечи поднимаются, показывая ее полный рост, а слезы на глазах выдают ее возраст. Так легко забыть, насколько она молода.
  
   Слева я ловлю наше отражение в соседней витрине: я в черном костюме, Вив в своем темно-синем. Так профессионально и собранно. За стеклом - красный свитер мистера Роджерса и кукла Оскара Грауча. Оскар застыл в мусорном баке с широко открытым ртом. Следуя за моим взглядом, Вив смотрит на Грауча, чьи пустые черно-белые глаза устремленно смотрят в ответ.
  
   «Прости, Вив». Я уже второй раз говорю эти слова. Но на этот раз они ей нужны.
  
   «Я-я просто сделала тебе одолжение», - заикается она прерывистым голосом.
  
   «Мне не следовало спрашивать тебя, Вив, я никогда не думала. . . »
  
   "Моя мама . . . если она… - она ​​прерывает себя, пытаясь не думать об этом. «А как насчет моей тети из Филадельфии? Может, она сможет ...
  
   «Не подвергайте свою семью риску».
  
   « Я не должен подвергать их риску? Как мог . . . как ты мог так поступить со мной?!" Она пятится назад, еще раз оглядывая каждого проезжающего туриста. Я думал, что это потому, что она была напугана, нервничала - вечно посторонний человек пытался вписаться - но чем дольше я наблюдаю за ней, тем больше понимаю, что это только часть картины. Люди, которые ищут помощи, обычно относятся к тому типу людей, которые привыкли ее получать. Ее рука продолжает сжимать ее удостоверение личности. Ее мама. . . ее отец . . . ее тетя - они были там всю ее жизнь, толкали, помогали, подбадривали. Теперь их нет. И Вив это чувствует.
  
   Она не единственная. Пока она нервно обыскивает толпу, резкая тошнотворная боль продолжает резать мне живот. Что бы ни случилось, я никогда не прощу себе, что причинил ей такую ​​боль.
  
   «Что мне теперь делать?» она спрашивает.
  
   «Все в порядке», - обещаю я, надеясь успокоить меня. «У меня много денег - может быть, сможем. . . Я могу спрятать тебя в отеле ».
  
   "Сам?"
  
   По тому, как она задает вопрос, я уже могу сказать, что это плохая идея. Особенно, если она паникует и не остается на месте. Однажды я сделал ей сидячую утку. Я не брошу ее и не сделаю это снова. "Хорошо . . . забудь об отеле. Что, если мы ...?
  
   «Ты разрушил мою жизнь», - выпаливает она.
  
   «Вив. . . »
  
   «Не надо Вив. Ты разрушил его, Харрис, а потом ты… о, Боже. . . ты хоть представляешь, что натворил? »
  
   «Предполагалось, что это будет одна маленькая услуга - клянусь, если бы я думал, что это произойдет. . . »
  
   «Пожалуйста, не говори этого. Не говори, что не знал. . . »
  
   Она абсолютно права. Я должен был знать - я провожу каждый день, вычисляя политические перестановки, - но когда дошло до этого, единственное, что меня беспокоило, это я сам.
  
   «Вив, клянусь, если бы я мог это исправить. . . »
  
   «Но ты не можешь!»
  
   За последние три минуты она прошла все стадии эмоциональной реакции: от гнева до отрицания, до отчаяния, принятия и теперь снова до гнева. Все это реакция на один неизменный факт: теперь, когда я вовлек ее, Янош не сдается, пока мы оба не умрем.
  
   «Вив, мне нужно, чтобы ты сосредоточился - нам нужно убираться отсюда».
  
   «. . . и я сделала это еще хуже, - бормочет она. «Я сделал это с собой».
  
   «Это неправда», - настаиваю я. «Это не имеет к вам никакого отношения. Я сделал это. Для нас обоих.
  
   Она все еще в шоке, изо всех сил пытается осмыслить все, что произошло. Она смотрит на меня, затем на себя. Это уже не только я . Мы. С этого момента мы скованы цепями на запястье.
  
   «Мы должны позвонить в полицию. . . » она заикается.
  
   «После того, что случилось с Лоуэллом?»
  
   Она достаточно проворна, чтобы мгновенно увидеть общую картину. Если Янош доберется до человека номер два в Правосудии, все пути в правоохранительные органы приведут нас прямо к нему.
  
   «А как насчет того, чтобы пойти к кому-нибудь другому. . . ? У тебя нет друзей? »
  
   Вопрос отбрасывает меня в лицо. Два человека, к которым я был ближе всего, уже мертвы, Лоуэлл обратился, и невозможно сказать, кому еще достался Янош. Все политики и сотрудники, с которыми я работал на протяжении многих лет - конечно, они друзья, но в этом городе, ну что ж. . . это не значит, что я им доверяю. «Кроме того, - объясняю я, - все, с кем мы говорим, мы рисуем мишень на их груди. Должны ли мы сделать с кем-то еще то же, что я сделал с тобой? »
  
   Она смотрит на меня, зная, что я прав. Но это не мешает ей искать выход.
  
   «А что насчет других страниц?» она спрашивает. «Может быть, они могут сказать нам, к кому они высадились. . . знаешь, кто еще играл в эту игру ».
  
   «Вот почему мне понадобились документы о доставке из гардероба. Но там нет ничего из игровых дней ».
  
   «Значит, всех нас - все страницы - нас использовали, даже не подозревая об этом?»
  
   «Может быть, для других ставок, но не для золотой жилы».
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Тот парень, который ударил Мэтью, - Тулли Уильямс, - это тот, у кого был ваш бейджик. Он был одет как паж ».
  
   «Зачем кому-то нужно выглядеть как страница?»
  
   «Я предполагаю, что Янош заплатил ему за это. . . и что Янош действует от имени кого-то еще, кто был заинтересован в результате ».
  
   «Ты думаешь, он вернулся к золотому руднику?»
  
   «Трудно сказать, но они единственные, кто выигрывает».
  
   «Я все еще не понимаю», - говорит Вив. «Какая польза от Wendell Mining, если на руднике якобы нет золота?»
  
   «Или, более конкретно, - добавляю я, - почему компания, не имеющая опыта в горнодобывающей промышленности, тратит два года, пытаясь купить золотой рудник, в котором нет золота?»
  
   Мы оба смотрим друг на друга, но Вив быстро отворачивается. Мы можем быть вместе, но она не прощает меня так быстро. Что еще важнее, я не думаю, что она хочет знать ответ. Жалко для нее, это делает только одного из нас.
  
   Я вытаскиваю из кармана свернутые страницы информационной книги Мэтью. Я все еще слышу в голове голос мэра. Венделл уже приступил к работе, но горного оборудования не было видно. «Так что они там делают?»
  
   "Вы имеете в виду, кроме добычи?"
  
   Я качаю головой. «Так сказал мэр. . . Я не думаю, что они занимаются добычей полезных ископаемых ».
  
   «Тогда для чего еще вам нужна золотая жила?»
  
   «Вот в чем вопрос, не так ли?»
  
   Она знает, о чем я думаю. «Почему бы тебе просто не перезвонить мэру и…»
  
   "И что? Попросить его немного шпионить, а затем подвергнуть свою жизнь опасности? Кроме того, даже если бы он это сделал, вы бы поверили ответу? »
  
   Вив снова замолкает. "Так что же нам делать?" - наконец спрашивает она.
  
   Все это время я искал зацепку. Я перечитываю название города с листа бумаги в руках. Лид. Лид, действительно. Единственное место, где есть ответ.
  
   В последний раз проверив выставочный зал, я взлетаю к эскалатору. «Пойдем», - зову я Вив.
  
   Она прямо за мной. Она может злиться, но понимает опасность одиночества. Один только страх отправляет ее от гнева к принятию, хотя может и неохотно. Когда она падает рядом со мной, она бросает последний взгляд на Оскара Ворчущего. «Ты действительно думаешь, что отправиться в Южную Дакоту - это разумно?»
  
   «Думаешь, здесь безопаснее?»
  
   Она не отвечает.
  
   Конечно, это азартная игра, но не такая рискованная, как компания, которая делает ставку на золотой рудник, в котором нет золота, а затем удерживает всех местных жителей подальше, чтобы никто не видел, что они на самом деле замышляют. Даже семнадцатилетний ребенок знает, что здесь воняет - и единственный способ узнать, что происходит, - обратиться непосредственно к источнику.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
  
   ЧАСАМИ СПУСТЯ МЫ сидели на заднем сиденье такси в Даллесе, Вирджиния. Знак на улице легко пропустить, но я бывал здесь раньше. Терминал корпоративной авиации Пьемонта-Хоторна.
  
   «Просто верни мне пять», - говорю я таксисту, который слишком много поглядывал на нас в зеркало заднего вида. Может это наше молчание. . . может дело в том, что Вив даже не смотрит на меня. А может дело в том, что я только что дал ему дерьмовый совет.
  
   «Вообще-то, оставь сдачу», - говорю я таксисту, раскрашивая теплую ухмылку и заставляя смеяться над промо « Эллиотом в утреннем», которое кричит по радио. Таксист улыбается в ответ и считает деньги. Люди с меньшей вероятностью будут помнить вас, если вы их не рассердили. «Удачного дня», - добавляю я, когда мы с Вив вылезаем на улицу. Он машет нам рукой, не оглядываясь.
  
   «Вы уверены, что это законно?» - спрашивает Вив, всегда хорошая девочка, пока она идет за мной к приземистому современному зданию.
  
   «Я ничего не сказал о праве - все, что мне нужно, это умно».
  
   "А это умно?"
  
   "Вы бы предпочли летать коммерческим самолетом?"
  
   Вив возвращается к своему молчанию. Мы прошли через это во время поездки сюда. Таким образом, они даже не будут просить удостоверение личности.
  
   Не так много мест, где можно сесть на частный самолет менее чем за два часа. К счастью, Конгресс - один из них. И все, что потребовалось, - это один-единственный телефонный звонок. Два года назад во время ключевого голосования по спорному законопроекту об авиации глава отдела по связям с правительством FedEx позвонил сенатору Стивенсу и попросил его поговорить. Лично. Зная, что они никогда не кричали о волках, я рискнул и позвонил. Для них это был великолепный шахматный ход. Со Стивенсом он задал тон остальным сенаторам Среднего Запада, которые быстро поддержали законопроект.
  
   Ровно два часа назад я позвонил в офис FedEx по связям с правительством и попросил вернуть услугу. Я объяснил, что сенатор не хотел упускать возможность сбора средств в последнюю минуту в Южной Дакоте, поэтому он попросил меня позвонить. Лично.
  
   Вот что привело нас сюда. Согласно правилам этики, сенатор может использовать частный корпоративный самолет при условии, что он возместит компании стоимость коммерческого билета первого класса, которую мы сможем выплатить позже. Это гениальная лазейка - и мы с Вив прыгнули головой вперед прямо сквозь нее.
  
   Когда мы собираемся войти в здание, автоматическая дверь открывается, открывая комнату, которая напоминает мне модный вестибюль отеля. Мягкие изголовья. Викторианские бронзовые светильники. Бордовый и серый ковер.
  
   «Могу я помочь вам найти ваш самолет?» - спрашивает женщина в деловом костюме, перегнувшись через стойку администратора справа от нас.
  
   Вив улыбается, но затем корчит гримасу, когда понимает, что внезапная помощь направлена ​​на меня.
  
   «Сенатор Стивенс», - говорю я.
  
   «Вот, пожалуйста», - кричит глубокий голос сразу за стойкой регистрации. Я смотрю, как пилот с зачесанными назад светлыми волосами кивает в нашу сторону.
  
   «Том Хайденбергер», - говорит он, представляясь пилотом. Только по рукопожатию я знаю, что он бывший военный. Он протягивает руку и тоже пожимает руку Вив. Она встает прямо, наслаждаясь вниманием.
  
   «Сенатор в пути?» - спрашивает пилот.
  
   «На самом деле, он не выживет. Я говорю вместо него ».
  
   «Вам повезло», - говорит он с ухмылкой.
  
   «А это Кэтрин, наша новая помощница в законодательном органе», - говорю я, представляя Вив. Благодаря темно-синему костюму и росту выше среднего на нее даже не взглянуть. В штате Конгресса полно детей.
  
   «Итак, вы готовы к работе, сенатор?» - спрашивает пилот.
  
   «Совершенно верно», - отвечаю я. «Хотя я был бы рад, если бы смог воспользоваться одним из ваших телефонов, прежде чем мы взлетим».
  
   «Никаких проблем», - говорит пилот. «Это обычный звонок или частный?»
  
   «Частный», - одновременно говорим я и Вив.
  
   Пилот смеется. - Звонит самому сенатору, а? Мы смеемся вместе с ним, когда он показывает нам за угол и дальше по коридору. «Первая дверь справа».
  
   Внутри это миниатюрный конференц-зал размером не больше кухонного уголка. Там есть письменный стол, единственное кожаное кресло и на стене вдохновляющий плакат с изображением человека, поднимающегося на гору. В центре стола блестящий черный телефон. Вив берет трубку; Я нажал кнопку громкой связи.
  
   "Что ты делаешь?" - спрашивает она, когда по комнате гудит гудок.
  
   «На всякий случай, если тебе понадобится помощь. . . »
  
   «Я буду в порядке», - отвечает она, раздраженная тем, что я проверяю ее. Когда она нажимает кнопку с надписью « Динамик», гудок пропадает.
  
   Не могу сказать, что виню ее. Даже если забыть, что я вовлек ее в это (а она этого не делает), это ее шоу - и эти два телефонных звонка - те, которые может сделать только она.
  
   Ее пальцы нажимают на Touch-Tones, и я слышу звон в трубке. На другом конце провода слышен женский голос.
  
   «Привет, Эдриенн, это Вив», - говорит она, в голосе звучит волнение. Шоу уже идет. "Нет . . . Ага . . . ну-а, правда? И она это сказала? Короткая пауза, пока Вив играет. «Вот почему я звоню», - объясняет Вив. "Нет . . . просто послушай . . . »
  
   Женский голос на другой линии принадлежит Эдриен Кэй, одной из двух соседок Вив по комнате в общежитии сенатских пажей. Как сказала мне Вив по дороге, каждую ночь, когда пажи возвращаются с работы, они должны подписывать официальный лист регистрации, чтобы убедиться, что все учтены. Для тридцати страниц это простая система, которая отлично работает - то есть до прошлой недели, когда Эдриенн решила отказаться от комендантского часа и задерживаться допоздна с группой стажеров из Индианы. Единственная причина, по которой Эдриенн это сошло с рук, заключалась в том, что Вив подписала имя Адриенн на стойке регистрации и сказала инспекторам, что она в ванной. Теперь Вив пытается вернуть услугу.
  
   Через тридцать секунд работа сделана. «Отлично, да, нет, просто скажи им, что сейчас то время месяца; это отпугнет их, - говорит Вив, показывая мне вверх большой палец. Эдриен уже зашла. . . никого, кого вы не знаете, - добавляет Вив, глядя в мою сторону. На ее лице нет улыбки.
  
   «Джейсон? Никогда, - смеется Вив. «Ты чокнутый? Меня не волнует, симпатичный ли он - он умеет ковырять в носу языком. . . »
  
   Она поддерживает разговор ровно настолько, чтобы он оставался правдоподобным. «Круто, еще раз спасибо, Эдриенн», - говорит она, наконец вешая трубку.
  
   «Молодец», - говорю я ей, когда она становится перед столом и набирает следующий номер.
  
   Она кивает сама себе, демонстрируя малейший намек на гордость. Погоня с Яношом сбила ее с толку. Она все еще пытается вернуться наверх. Жаль Вив, следующий звонок только усложнит задачу.
  
   Когда на другой линии звонит телефон, я уже вижу, как изменилась ее осанка. Она опускает подбородок, чуть пригибаясь. Ее пальцы ног повернуты внутрь, одна туфля цепляется за кончик другой. Сжимая трубку в руке, она снова смотрит на меня и отворачивается. Я слышу зов о помощи, когда вижу ее.
  
   Я нажимаю кнопку громкой связи, когда на другой линии раздается женский голос. Вив смотрит на красный свет с надписью « Спикер». На этот раз она не отключает его.
  
   «Кабинет врача», - отвечает женский голос.
  
   «Привет, мама, это я», - говорит Вив, заставляя так же бурлить по телефону. Ее тон идеален - даже лучше, чем последний звонок.
  
   "Что случилось?" - спрашивает ее мама.
  
   "Ничего такого . . . Я в порядке, - говорит Вив, опершись левой рукой о стол. Ей уже трудно встать. Две минуты назад ей было семнадцать, будет двадцать семь. Сейчас ей едва исполнилось тринадцать.
  
   «Почему я использую громкую связь?» - спрашивает мама.
  
   «Ты не такой, мама; это сотовый телефон, который ...
  
   «Отключи меня от динамика - знаешь, я ненавижу это».
  
   Вив смотрит в мою сторону, и я инстинктивно отступаю. Она нажимает кнопку с надписью Speaker, и звонок уходит из комнаты. Хорошая новость в том, что благодаря громкому голосу мамы я все еще слышу ее через трубку.
  
   Ранее я сказал, что нам не следует звонить по этому поводу. Теперь надо. Если мама включит пожарную сигнализацию, мы никуда не пойдем.
  
   «Лучше», - говорит мама. "Теперь, в чем дело?"
  
   В ее голосе звучит настоящая озабоченность. Конечно, мама громкая. . . но не от злости. . . или властность. Такого же тона придерживается сенатор Стивенс. Это чувство непосредственности. Звук силы.
  
   «Расскажи мне, что случилось», - настаивает мама. «Кто-нибудь сделает еще один комментарий?»
  
   «Никто не прокомментировал».
  
   «А что насчет того мальчика из Юты?»
  
   Я не могу определить акцент мамы - наполовину протяжная речь южного штата Огайо, наполовину широкие гласные чикаго, - но что бы это ни было, когда я закрываю глаза. . . интонации. . . скорость каждого слога. . . это все равно что услышать Вив через двадцать лет в будущем. Затем я открываю глаза и вижу, как Вив сгорбилась от стресса. Ей предстоит долгий путь.
  
   «А что насчет мальчика из Юты?» Мама настаивает.
  
   "Этот парень - задница ..."
  
   «Вивиан. . . »
  
   «Мама, пожалуйста, это не ругань. В каждом тупом ситкоме по телевизору говорят « задница ».
  
   «Так теперь ты живешь в ситкоме, а? Тогда я думаю, твоя мама из ситкома будет оплачивать твои счета и решать все твои проблемы ».
  
   «У меня нет проблем. Это был один комментарий от одного мальчика. . . Об этом позаботились прокторы. . . Все нормально."
  
   «Не позволяй им делать это с тобой, Вивиан. Бог говорит ...
  
   «Я сказал, что я в порядке. ”
  
   "Не позволяйте им ..."
  
   "Мама!"
  
   Мама делает паузу - тройную паузу может дать только мать. Вся ее любовь к дочери - вы можете сказать, что она умирает от желания кричать об этом по телефону. . . но она также знает, что силу нелегко передать. Его нужно найти. Изнутри.
  
   «Расскажи мне что-нибудь о сенаторах», - наконец говорит мама. «Они просят вас еще написать какой-нибудь закон?»
  
   «Нет, мама, я еще не написал никаких законов».
  
   «Ты будешь. ”
  
   Это сложно объяснить, но то, как она это говорит, даже я ей верю.
  
   «Слушай, мама. . . единственная причина, по которой я звоню. . . они везут нас на ночь в Монтичелло. . . Дом Томаса Джефферсона. . . »
  
   «Я знаю, что такое Монтичелло».
  
   "Да хорошо . . . в любом случае, я не хотел, чтобы ты волновался, когда звонишь, а нас здесь не было. Вив останавливается, ожидая увидеть, купит ли его мама. Мы оба задерживаем дыхание.
  
   «Я говорила тебе, что они отвезут тебя туда, Вив - я видела фотографии в старой брошюре», - говорит мама, явно взволнованная. И вот так вот.
  
   "Ага . . . они делают это каждый год », - добавляет Вив. В ее голосе звучит внезапная грусть. Как будто она хотела, чтобы это было не так просто. Она смотрит на плакат на стене. У всех нас есть свои горы, на которые нужно взобраться.
  
   «Так когда ты вернешься?»
  
   «Думаю, завтра вечером», - говорит Вив, уточняя у меня. Я одновременно пожимаю плечами и киваю. "Ага . . . завтра вечером », - добавляет она.
  
   «Не забудьте спросить о Салли Хемингс. . . »
  
   «Не волнуйся, мама, я уверен, что это часть тура».
  
   «Лучше быть… что они подумали, мы просто забудем обо всем этом? Пожалуйста. Плохо, что сейчас это пытаются продать как нежную любовную интригу. . . » Она останавливается на мгновение. «У тебя достаточно денег и все такое?»
  
   "Ага."
  
   "Хороший. Правильный ответ."
  
   В ответ на шутку Вив мягко улыбается.
  
   «Ты в порядке, Бу?» - спрашивает мама.
  
   «Я в порядке», - настаивает Вив. «Просто в восторге от поездки».
  
   «Вы должны быть. Цени каждый опыт, Вивиан. Все они имеют значение ».
  
   «Я знаю, мама. . . »
  
   Как и раньше, наступила материнская пауза. «Ты уверен, что с тобой все в порядке?»
  
   Вив переносит вес, еще сильнее опираясь на стол. Она сгорбилась, как будто ей нужен стол, чтобы поддержать ее. «Я же говорила тебе, мама. У меня все отлично."
  
   "Да. Ты. Истинное величие ». Голос мамы практически разносится по телефону. «Заставь нас гордиться, Вивиан. Бог дал нам тебя не зря. Люблю люблю люблю тебя."
  
   «Я тоже тебя люблю, мама».
  
   Пока Вив кладет трубку, она все еще сидит на столе, сгорбившись. Конечно, оба телефонных звонка могут привести ее к аресту и, возможно, даже к исключению, но это все же намного лучше, чем смерть.
  
   «Вив, чтобы ты знала…»
  
   «Пожалуйста, Харрис. . . »
  
   "Но я-"
  
   «Харрис. . . пожалуйста, хоть раз. . . хватит говорить."
  
   "Готов к полету?" - спрашивает пилот, когда мы возвращаемся в главную приемную.
  
   «Все готово», - говорю я, когда он ведет нас к задней части здания. Через мое плечо Вив молчит, намеренно отойдя на несколько шагов позади. Я не уверен, не хочет ли она меня видеть или не хочет, чтобы я ее видел. В любом случае, я уже приложил достаточно усилий.
  
   Вверх по коридору прямо впереди две запертые бронированные двери. Я бросаю последний взгляд на приемную позади себя и замечаю худого мужчину в костюме в тонкую полоску, сидящего на одном из стульев с обивкой. Когда мы вошли, его там не было. Как будто он появился из ниоткуда. Нас не было так долго. Я пытаюсь получше рассмотреть его, но он быстро отворачивается и открывает сотовый телефон.
  
   "Все хорошо?" - спрашивает пилот.
  
   "Ага . . . конечно, - настаиваю я, когда мы подходим к дверям.
  
   Женщина на стойке регистрации нажимает кнопку, и раздается громкий магнитный стук. Двери открываются, пилот толкает их, выводя нас наружу. Нет металлоискателя. . . нет палочки. . . без скрининга. . . без багажа. . . никаких хлопот. В пятидесяти футах перед нами, на взлетно-посадочной полосе, стоит новенький Gulfstream G400. Вдоль струи в лучах дневного света сияет тонкая сине-оранжевая полоса. У подножия лестницы даже есть крохотная красная ковровая дорожка.
  
   - Да ладно, летучий тренер, да? - спрашивает пилот. Вив кивает. Я стараюсь вести себя равнодушно. Наша колесница ждет.
  
   Когда мы поднимаемся по лестнице к самолету, я оглядываюсь на стеклянное окно ангара, пытаясь еще раз взглянуть на худого человека внутри. Его нигде не видно.
  
   Пригнувшись и войдя в салон, мы находим девять кожаных клубных кресел, масляно-коричневый кожаный диван и бортпроводницу, которая ждет только нас.
  
   «Дайте мне знать, если вам что-нибудь понадобится», - предлагает она. "Шампанское . . . апельсиновый сок . . . что-нибудь вообще."
  
   Второй пилот уже в кабине. Когда они оба на борту, бортпроводник закрывает дверь, и мы уже в пути. Я сажусь на первый стул впереди. Вив полностью забирает одну обратно.
  
   Стюардесса не заставляет нас пристегиваться ремнями безопасности или читать список правил. «Сиденья полностью откидываются», - предлагает она. «Вы можете проспать весь полет, если хотите».
  
   Сладость в ее голосе на уровне феи-крестной, но мне от этого не легче. За последние шесть месяцев мы с Мэтью потратили бесчисленное количество часов, пытаясь выяснить, кто из наших друзей и коллег потенциально может играть в эту игру. Мы сузили круг до всех, поэтому единственный человек, которому я доверяю, - это семнадцатилетний парень, который напуган и ненавидит меня. Так что, хотя я сижу в частном самолете стоимостью тридцать восемь миллионов долларов, это не меняет того факта, что двое из моих самых близких друзей в мире ушли навсегда, а какой-то наемный убийца гонится за нами, готовый. чтобы убедиться, что мы присоединяемся к ним. Без вопросов, праздновать нечего.
  
   Самолет с грохотом грохочет вперед, и я опускаюсь на сиденье. За окном мужчина в синих брюках-карго и рубашке с пуговицами в сине-белую полоску катится по красной ковровой дорожке, стоит по стойке смирно и приветствует нас, когда мы уходим. Даже когда он закончил, он просто стоит, застыв на месте - вот почему я замечаю внезапное движение через его плечо. Снова в ангаре. Худой мужчина разговаривает по мобильному телефону, прижимаясь раскрытыми ладонями к стеклянному окну и смотрит, как мы уходим.
  
   "Есть идеи, кто это?" - спрашиваю бортпроводник, замечая, что она тоже на него смотрит.
  
   «Понятия не имею, - говорит она. «Я думал, он был с тобой».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
  
   - ЭТО НА САМОЛЕТЕ, - сказал Янош в свой телефон, выскакивая из отеля «Джордж», сигнализируя швейцару о вызове такси.
  
   "Откуда вы знаете?" - спросил Солс по другой линии.
  
   «Поверьте, я знаю».
  
   "Кто сказал тебе?"
  
   "Это имеет значение?"
  
   «На самом деле, это так».
  
   Янош замолчал, отказываясь отвечать. «Просто довольствуйся тем, что я знаю».
  
   «Не обращайся со мной как с тупицей», - предупредил Солс. «Вдруг фокусник не может раскрыть свои уловки?»
  
   «Не тогда, когда засранцы за кулисами всегда открывают рты».
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Продавать в последнее время хорошие Ренуары?» - спросил Янош.
  
   Саулс остановился. «Это было полтора года назад. И это был Моризо ».
  
   «Я прекрасно понимаю, что это было, особенно когда меня чуть не убили», - отметил Янош. Это был не первый раз, когда они с Солсом работали вместе. Но, как знал Янош, если они не смогут вскоре вернуть себе контроль, это вполне может стать их последним.
  
   «Просто скажи мне, как ты ...»
  
   «Повторный набор номера телефона Харриса сказал, что он разговаривает с мэром».
  
   «Ой, моча», - простонал Сол. «Думаешь, он едет в Дакоту?»
  
   Когда перед ним остановилось такси и швейцар открыл дверь, Янош не ответил.
  
   «Я не верю в это», - добавил Саулс. «У меня сегодня ужин в посольстве, и они чертовски…» Он оборвал себя. «Где ты сейчас?»
  
   «В пути», - сказал Янош, бросая кожаную сумку на заднее сиденье.
  
   "Что ж, тебе лучше поехать в Южную Дакоту, пока они ..."
  
   Янош нажал кнопку «Завершить» и захлопнул телефон. После стычки с полицией Капитолия у него уже была одна головная боль. Другой ему не нужен. Проскользнув в кабину и хлопнув дверью, он вытащил из своей сумочки журнал MG World , пролистал очерк о восстановленном родстере MGB 1964 года и погрузился в детали того, как добавить меньшее рулевое колесо в дополнение к миниатюрному автомобилю. размер. Это было единственное, что успокаивало дни Яноша. В отличие от людей, машинами можно было управлять.
  
   "Куда?" - спросил таксист.
  
   Янош на мгновение оторвался от журнала. «Национальный аэропорт», - ответил он. «И сделай мне одолжение - постарайся избегать выбоин. . . »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31 год
  
  
  
  
  
   НА ЮЖНОЙ ДАКОТЕ небо становится черным как смоль к тому времени, когда наш Chevy Suburban поворачивает на запад на межштатную автомагистраль 90, а лобовое стекло уже покрыто крысами-тат-татами мертвых жуков, летящих к фарам. Благодаря FedEx, Suburban ждал нас, когда мы приземлились, и, поскольку это их аренда, нам не пришлось предъявлять лицензию или кредитную карту. На самом деле, когда я сказал им, что сенатор старался более сознательно развивать свой имидж фермерского мальчика, они были более чем счастливы отменить частный водитель и вместо этого просто отдать нам машину. Все, что угодно, чтобы сенатор был доволен. «Да», - говорю я Вив, сидящей на пассажирском сиденье рядом со мной. «Сенатор Стивенс предпочел бы водить сам».
  
   Не говоря ни слова, Вив смотрит прямо в окно и скрещивает руки на груди. После четырех часов подобного обращения в самолете я привык к тишине, но чем дальше мы удаляемся от огней Рапид-Сити, тем больше сбивает с толку. И не только из-за настроения Вив. Как только мы миновали выезд на гору Рашмор, яркие фонари на шоссе стали появляться все реже и реже. Сначала они были каждые сто футов или около того. . . затем каждые несколько сотен. . . а теперь - я не видел ни одного много миль. То же и с другими автомобилями. Едва ли девять часов по местному времени, но пока наши фары мчатся сквозь темноту, ни одной души не видно.
  
   «Вы уверены, что это правильно?» - спрашивает Вив, когда мы следуем по знаку на шоссе 85.
  
   «Я стараюсь изо всех сил», - говорю я ей. Но когда дорога сужается до двух полос, я оглядываюсь и замечаю, что ее руки больше не скрещены на груди. Вместо этого ее руки сжимают ремень безопасности в том месте, где он по диагонали проходит через ее грудь. Держась за дорогую жизнь.
  
   "Это правильно?" - с тревогой повторяет она, поворачиваясь ко мне впервые за пять часов. Она сидит на сиденье выше, чем я, и, когда она произносит эти слова, ее глаза-блюдца практически светятся в темноте. Прямо здесь, подросток, который разозлился, что я втянул ее в эти щелчки, снова превращается в маленькую девочку, которая просто напугана.
  
   Прошло много времени с тех пор, как мне исполнилось семнадцать, но если есть что-то, что я помню, это была потребность в простых заверениях.
  
   «У нас все хорошо», - отвечаю я, внушая уверенность в голосе. "Не лги."
  
   Она слабо улыбается и снова смотрит в переднее окно. Я не уверен, верит ли она в это, но в этот момент - после столь долгого путешествия - она ​​возьмет все, что сможет.
  
   Впереди двухполосная дорога поворачивает направо, а затем снова налево. И только когда мои фары отражаются от огромных скал по обе стороны от нас, я понимаю, что мы плывем по каньону. Вив наклоняется вперед на своем сиденье, вытягивает шею и смотрит вверх через лобовое стекло. Ее взгляд что-то улавливает, и она наклоняется еще немного вперед.
  
   "Что случилось?" Я спрашиваю.
  
   Она не отвечает. По тому, как ее голова повернута, я не вижу выражения ее лица, но она больше не держится за ремень безопасности. Вместо этого обе руки находятся на приборной панели, когда она смотрит в небо.
  
   "Ой . . . » она наконец шепчет.
  
   Я прислоняюсь к рулю и вытягиваю шею к небу. Я ничего не вижу.
  
   "Какие?" Я спрашиваю. "Что это?"
  
   Все еще глядя вверх, она спрашивает: «Это Черные холмы?»
  
   Я еще раз смотрю на себя. Вдалеке стены обрыва резко поднимаются - по крайней мере, на четыреста футов прямо к облакам. Если бы не лунный свет - где очерченные края утеса черные на фоне темно-серого неба - я бы даже не смог увидеть, где они заканчиваются.
  
   Я снова смотрю на Вив, которая все еще приклеена к небу. То, как ее рот открывается, и ее брови поднимаются. . . Сначала я подумал, что это страх. Это не. Это чистое изумление.
  
   «Я так понимаю, там, откуда ты, таких гор нет?» Я спрашиваю.
  
   Она качает головой, все еще ошеломленная. Ее челюсть практически у нее на коленях. Наблюдая за явным удивлением в ее реакции - есть только один человек, который так смотрел на горы. Мэтью всегда это говорил - это были единственные вещи, из-за которых он когда-либо чувствовал себя маленьким.
  
   "Ты в порядке?" - спрашивает Вив.
  
   Вернувшись к реальности, я с удивлением обнаружил, что она смотрит прямо на меня. «О-конечно», - говорю я, снова поворачиваясь к изогнутым желтым линиям в центре дороги.
  
   Она приподнимает бровь - слишком резко, чтобы в это поверить. «Ты действительно не такой уж великий лжец, как думаешь».
  
   «Я в порядке», - настаиваю я. "Это просто . . . быть здесь. . . Мэтью бы это понравилось. Он правда. . . ему бы это понравилось ».
  
   Вив внимательно наблюдает за мной, измеряя каждый слог. Я все время смотрю на размытые желтые линии, тянущиеся вдоль дороги. Раньше я пребывал в этом неловком молчании. Это похоже на тридцать второй период сразу после того, как я проинформирую сенатора по сложному вопросу. Совершенно тихо. Где принимаются решения.
  
   «Знаешь, я. . . Эм-м-м . . . Я видела его фотографию в его офисе », - наконец говорит она.
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   "Мэтью. Я видел его фото ».
  
   Я смотрю на дорогу, сама ее представляю. «Тот, с которым он и голубое озеро?»
  
   "Ага . . . это тот, - кивает она. "Он посмотрел . . . он хорошо выглядел ».
  
   "Он был."
  
   В конце концов она поворачивается к темному горизонту. Я остаюсь с изгибающимися желтыми линиями. Это ничем не отличается от разговора с ее мамой. На этот раз тишина еще дольше, чем раньше.
  
   «Мичиган», - тихо шепчет она.
  
   "Прошу прощения?"
  
   «Ты сказал, там, где ты, нет гор. Ну вот откуда я.
  
   "Мичиган?"
  
   "Мичиган."
  
   "Детройт?"
  
   "Бирмингем."
  
   Я хлопаю большими пальцами по рулю, когда еще один жук ударяется о лобовое стекло.
  
   «Это еще не значит, что я прощаю тебя», - добавляет Вив.
  
   «Я бы не ожидал, что ты это сделаешь». Впереди стены утеса исчезают, когда мы покидаем каньон. Я нажимаю на педаль газа, и двигатель с грохотом рвет прямо на дорогу. Как и раньше, справа и слева нет ничего - даже ограждения. Здесь вы должны знать, куда вы идете. Хотя все еще всегда начинается с этого решающего первого шага.
  
   «Так тебе нравится Бирмингем?» Я спрашиваю.
  
   «Это старшая школа», - отвечает она, заставляя меня чувствовать себя каждый год моего возраста.
  
   «Мы ходили на баскетбольные матчи в Анн-Арбор», - говорю я ей.
  
   "Действительно? Итак, вы знаете Бирмингем. . . ты был там? » В ее голосе слышится легкое колебание. Как будто она ищет ответ.
  
   «Всего один раз», - говорю я. «Парень из нашего братства позволил нам врезаться в своих родителей».
  
   Она смотрит в окно в боковое зеркало. Каньон давно исчез - затерялся в черном горизонте.
  
   «Знаешь, я солгала», - говорит она ровным и безжизненным тоном.
  
   "Простите?"
  
   "Я врал . . . » - повторяет она, не отрывая глаз от бокового зеркала. «То, что я сказал в кладовке - о том, что я одна из двух черных девочек в школе. . . ? »
  
   «О чем ты?»
  
   «Я знаю, что не должен был. . . это глупо . . . »
  
   "Какие-"
  
   «Я сказал, что их двое, но на самом деле нас четырнадцать. Четырнадцать чернокожих детей. Клянусь Богу. Наверное . . . Ага . . . 14."
  
   "14?"
  
   «Мне очень жаль, Харрис. . . Я просто хотел убедить тебя, что справлюсь сам. . . Не злись. . . »
  
   «Вив. . . »
  
   «Я думал, ты подумаешь, что я сильный и крутой и ...»
  
   «Это не имеет значения, - перебиваю я.
  
   Наконец она поворачивается ко мне. "Что?"
  
   «Это не имеет значения», - повторяю я. «Я имею в виду, четырнадцать. . . из скольких? Четыре сотни? Пятьсот?"
  
   «Шестьсот пятьдесят. Может, шестьдесят шесть.
  
   «Совершенно верно», - говорю я. "Два . . . двенадцать . . . 14 . . . Тебя все еще в меньшинстве ».
  
   Самая маленькая улыбка ползет по ее щекам. Она ей нравится. Но то, как ее руки снова сжимают ремень безопасности на груди, явно по-прежнему является проблемой для нее.
  
   «Улыбаться - это нормально, - говорю я ей.
  
   Она качает головой. «Так всегда говорит моя мама. Сразу после полоскания и сплевывания. ”
  
   «Твоя мама - дантист?»
  
   «Нет, она. . . » Вив делает паузу и слегка пожимает плечами. «. . . она стоматолог-гигиенист.
  
   И тут же замечаю. Отсюда ее нерешительность. Не то чтобы она не гордилась своей мамой. . . но она знает, что значит быть единственным ребенком, который не похож на других.
  
   Опять же, я мало что помню, когда мне было семнадцать, но я знаю, каково это проводить День карьеры в школе, когда вы втайне надеетесь, что вашего отца не пригласили. И в мире «Лиги плюща» в Вашингтоне я также знаю, что значит чувствовать себя второсортным.
  
   «Знаешь, мой отец был парикмахером», - предлагаю я.
  
   Она застенчиво смотрит в мою сторону, перепроверяя меня с ног до головы. "Ты серьезный? Действительно?"
  
   «Право», - говорю я. «Подстригите всех моих друзей по семь долларов за штуку. Даже плохая миска режет.
  
   Повернувшись ко мне, она усмехается еще шире.
  
   «Просто чтобы вы знали, я не стесняюсь своих родителей», - настаивает она.
  
   «Я никогда не думал, что ты такой».
  
   "Дело в том . . . они так сильно хотели заполучить меня в школьный округ, но единственный способ позволить себе это было купить этот крошечный домик, который буквально последний в округе. Прямо на линии. Знаешь, на что это похоже? Я имею в виду, когда это твоя отправная точка. . . »
  
   «. . . Вы не можете не чувствовать себя последним в гонке, - говорю я, согласно кивая. «Поверь мне, Вив, я до сих пор помню, почему я впервые пришла на Холм. Первые несколько лет я пытался исправить каждую ошибку, причиненную моим родителям. Но иногда нужно понимать, что в некоторых схватках невозможно победить ».
  
   «Это не значит, что вы не боретесь с ними», - возражает она.
  
   «Вы правы - и это отличная цитата для всех поклонников Уинстона Черчилля, - но когда солнце садится в конце дня, вы не можете их выиграть. . . »
  
   « Вы не можете победить их всех? Не-а, ты правда так думаешь? - спрашивает она с полной искренностью. «Я подумал, что это было просто в плохих фильмах и. . . Я не знаю . . . люди говорят, что правительство безликое и, знаете ли, сломанное, но даже если вы здесь надолго. . . как когда я тебя увидел. . . та речь. . . Ты правда так думаешь?
  
   Я хватаюсь за руль, как за щит, но это не мешает ее вопросу пронзить мою грудь. Рядом со мной Вив ждет ее ответа - и в одиночку напоминает мне то, что я давно забыл. Иногда вам нужно получить пощечину, чтобы понять, что выходит из вашего рта.
  
   "Нет . . . » Я наконец говорю. «Я совсем не это говорю. . . »
  
   Вив кивает, довольная тем, что по крайней мере в этой части ее мира все в порядке.
  
   «Но позвольте мне сказать вам кое-что», - быстро добавляю я. «Есть еще кое-что, что связано с ощущением, что вы последний в гонке - и это неплохо. Быть последним означает, что у вас в животе голод, который никто никогда не сможет понять. Они не могли купить это на все свои деньги. И знаете, что дает вам этот голод? "
  
   «Кроме моей большой задницы?»
  
   «Успех, Вив. Неважно, куда вы идете или чем занимаетесь. Голод способствует успеху ».
  
   Мы сидим в тишине целую минуту, пока мои слова исчезают под гудением двигателя. Она позволяет тишине погрузиться в нее - и на этот раз, я думаю, она делает это специально.
  
   Глядя в переднее окно, Вив изучает длинную наклонную дорогу перед нами и, к ее чести, никогда не дает мне знать, о чем она думает. Однажды она станет безжалостным переговорщиком.
  
   «Сколько еще до нас?» - наконец спрашивает она.
  
   «Пятнадцать миль до Дедвуда. . . затем этот город назывался Плума. . . после этого пройдет как минимум час или около того. Почему?"
  
   «Нет причин», - говорит она, подтягивая ноги вверх, чтобы сесть на пассажирское сиденье по-индийски. Указательным и средним пальцами она открывает и закрывает воображаемую пару пальцев-ножниц. «Я просто хочу знать, сколько у нас есть времени, чтобы ты рассказал мне о своей парикмахерской».
  
   «Если хочешь, держу пари, мы сможем перекусить в Дедвуде. Даже здесь они не могут испортить жареный сыр ».
  
   «Видите, теперь у нас что-то есть», - говорит Вив. «Жареный сыр в Дедвуде - это здорово».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
   В ПОЕЗДКУ ДЖАНОСА было два разных самолета, одна остановка в пути и трехчасовой перелет с миниатюрной азиатской женщиной, чьей мечтой всей жизни было открыть ресторан соул-фуд, где подают жареные креветки. И все же он все еще не достиг своего конечного пункта назначения.
  
   "Миннеаполис?" - спросил Солс по мобильному телефону. «Что ты делаешь в Миннеаполисе?»
  
   «Я слышал, у них есть отличный футляр для ног в торговом центре Америки», - прорычал Янош, снимая сумку с конвейерной ленты. «Застрять в аэропорту было недостаточно весело для одной ночи».
  
   "А как насчет самолета?"
  
   «Они не могли повернуть это достаточно быстро. Я обзвонил каждое место в списке. Есть еще какие-нибудь замечательные предложения? »
  
   «А теперь они отменили ваш рейс?»
  
   «Никогда не было - я подумал, что найду другое соединение с Рапид-Сити, но давайте просто скажем, что Южная Дакота не является главным приоритетом в планах авиакомпаний на полеты».
  
   «Так когда же следующий?»
  
   «Первым делом завтра», - сказал Янош, выходя на улицу и замечая проезжающий голубой «Мустанг» 1965 года выпуска. Эмблема решетки радиатора была от 67-го, но крышка тонно выглядела оригинально. Хорошая работа.
  
   «Янош. . . »
  
   «Не волнуйтесь», - сказал он, все еще не сводя глаз с красных задних фонарей кабриолета, которые исчезли в ночи. «Как только они проснутся, я буду стоять у них на груди».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
  
   Есть несколько вещей, более удручающих, чем затхлый, заплесневелый запах старого номера в мотеле. Когда я просыпаюсь, в воздухе все еще витает кисловатый запах мха. «Наслаждайтесь пребыванием в Gold House» , - гласит пластиковая табличка на прикроватной тумбочке. В нижнем углу вывески есть точечно-матричный мультяшный рисунок горшка с золотом, который выглядит так, как будто он был сделан в том же году, когда они в последний раз меняли эти листы.
  
   Вчера вечером мы вошли только после полуночи. Прямо сейчас цифровые лампочки на будильнике говорят мне, что сейчас пять утра. Я все еще живу по времени Восточного побережья. Семь утра. Откинув тонкое пушистое одеяло (с таким же успехом я мог бы накрыться марлевой салфеткой), я оглядываюсь на подушку для блинов и считаю семнадцать черных волосков. Я уже знаю, что это будет плохой день.
  
   Рядом со мной еще застелена другая кровать. Когда мы зарегистрировались вчера вечером, я заставил Вив ждать в машине, когда сказал женщине на стойке регистрации, что мне нужна одна комната для себя и одна для моих детей. Меня не волнует, насколько высокой и зрелой выглядит Вив. Белый парень лет тридцати регистрируется в мотеле с молодой черной девушкой - без багажа. Даже в большом городе люди будут болтать.
  
   Слева от меня занавески с цветочным орнаментом семидесятых годов закрыты, но я все еще вижу полоску темного неба снаружи. Справа от меня раковина находится рядом с кроватью, и когда я беру зубную щетку и туалетные принадлежности, которые мы купили на заправке, я вставляю утюг, который позаимствовал на стойке регистрации. При всей этой беготне наши костюмы выглядят так, будто мы играли в них в бейсбол. Если мы планируем это сделать, нам нужно будет внимательно посмотреть на детали и вернуть острые углы.
  
   Когда утюг нагревается, я беру телефон на тумбочке и набираю номер Вив. Он звенит снова и снова. Нет ответа. На самом деле я не удивлен. После того, что мы пережили вчера, она должна быть измотана. Я кладу трубку и снова набираю номер. Еще ничего. Я был таким же в старшей школе. Радиочасы могли кричать целый час, но меня ничто не поднимало, пока мама не стукнула в дверь.
  
   Надев брюки, я снова смотрю на часы. Даже самый ранний рейс не доставит Яноша еще десять минут, не считая двух часов езды, чтобы добраться сюда. Мы в порядке. Просто стучите и поднимите ее.
  
   Открыв цепной замок, я открываю дверь. Порыв свежего воздуха отталкивает плесень, но когда я выхожу и иду направо, я сразу чувствую, как что-то ударило меня по лодыжкам. Я резко падаю лицом к бетонному переходу. Это невозможно. Он еще не может быть здесь. . .
  
   Моя щека царапается об землю, даже когда мои руки пытаются сдержать падение. Я переворачиваюсь так быстро, как могу. Я уже могу представить себе лицо Яноша. . . Затем я слышу голос позади себя.
  
   "Извиняюсь . . . извини, - говорит Вив, садясь на пол бетонного прохода и убирая с дороги свои длинные ноги. "Ты в порядке?"
  
   "Я думал, вы спали."
  
   «Я не сплю. . . по крайней мере, не так хорошо, - говорит она, отрывая взгляд от небольшой брошюры. «Но я не против. . . Моя мама говорит, что некоторые вещи просто есть . Я плохо сплю. Так я был построен ».
  
   «Что ты здесь делаешь?»
  
   «Моя комната воняет. Буквально. Как гериатрический сарай. Подумайте об этом: старики, смешанные с животными - хорошее описание ».
  
   Поднимаясь на ноги, я закатываю язык по щеке. «Так ты всегда так рано встаешь?»
  
   «Пейдж школа начинается в шесть пятнадцать. Женщина на стойке регистрации. . . она вся разговорчива, но в классном стиле, понимаешь? Я болтала с ней последние полчаса. Можете ли вы поверить, что в ее выпускном классе было два человека? В этом городе неприятности.
  
   «Что ты? Я сказал тебе ни с кем не разговаривать.
  
   Вив сжимается, но ненамного. «Не волнуйся, я сказал ей, что я помощница по хозяйству. . . заботиться о детях ».
  
   «В синем деловом костюме?» - спрашиваю я, указывая на ее наряд.
  
   «Я не носил куртку. Не волнуйтесь - она ​​этому верила. Кроме того, я был голоден. Она дала мне апельсин, - объясняет она, доставая его из кармана. «И тебе тоже».
  
   Она протягивает мне пластиковый пакет с уже очищенным апельсином внутри.
  
   "Она чистила его для вас?"
  
   «Не спрашивай. Она настаивала. Я не хотел ее расстраивать. Мы первые гости, которые у них были с тех пор. . . со времен настоящей золотой лихорадки ».
  
   - Значит, это она дала вам брошюры?
  
   Она снова смотрит на выцветшую брошюру, озаглавленную «Хоумстед-рудник» - заявляя права на наше будущее . «Я просто подумал, что мне стоит прочитать об этом. Ничего страшного, верно. . . ? »
  
   У двери на лестничную клетку доносится слабый шум. Как авария.
  
   "Что было . . . »
  
   «Шшш», - говорю я.
  
   Мы оба проверяем переходной путь, следя за звуком по дорожке. Лестница в дальнем конце. Там никого нет. Слышен еще один грохот. Вот тогда мы видим источник шума. Льдогенератор сбрасывает лед. Просто лед, говорю я себе. Это не успокаивает меня. "Мы должны . . . »
  
   «. . . убирайся отсюда, - соглашается Вив.
  
   Мы направляемся к своим дверям. Через четыре минуты глажки я уже одет. Вив уже ждет снаружи, снова уткнувшись головой в одну из старых туристических брошюр.
  
   "Все готово?" Я спрашиваю.
  
   «Харрис, ты действительно должен взглянуть на это место - ты никогда не видел ничего подобного».
  
   Мне не нужно читать брошюру, чтобы понять, что она права. Мы понятия не имеем, во что мы ввязываемся, но пока я бегу по дорожке - а Вив преследует меня прямо за мной - нам ничто не мешает. Что бы ни копал Венделл, нам нужно знать, что происходит.
  
   С лестницы мы с Вив выбегаем в главный вестибюль Золотого дома. Даже учитывая время, здесь пусто, чем я ожидал. Стойка регистрации пустует, в автоматах с газировкой есть черная лента над прорезями для монет, а на автомате USA Today есть рукописная табличка с надписью: « Покупайте газеты в Tommy's» (через улицу). Глядя на Мэйн-стрит, мы видим указатели в каждом окне. «Вне бизнеса» , - говорится на заправке; «Утраченная аренда» , - говорится в сообщении Fin's Hardware. Естественно, мой взгляд направлен прямо на парикмахерскую: « Уехал в Монтану, да благословит Бог».
  
   В другом конце вестибюля я замечаю металлический стеллаж, заполненный туристическими брошюрами, которые подобрала Вив. Посмотрите, как делают настоящий золотой слиток! Посетите театр Лид! Исследуйте Горный музей! Но по выцветшей пожелтевшей бумаге мы уже знаем, что музей закрыт, театр закрыт, а золотые слитки не видели уже много лет. Так было, когда мне пришлось убирать дом после смерти отца. Иногда вы не можете заставить себя выбросить вещи.
  
   Когда мы шли сюда, я думал, что буду в своей стихии. Я даже не близко. Это не маленький город. Это мертвый.
  
   «Довольно грустно, да?» - спрашивает женский голос.
  
   Я оборачиваюсь, и молодая женщина с короткими черными волосами входит в вестибюль из задней комнаты и заходит за стойку регистрации. Ей не может быть больше двадцати пяти, и хотя по цвету ее лица она идентифицируется как коренная американка, даже без этого ее высокие скулы были бы явным признаком.
  
   «Привет, Вив», - кричит она, вытирая сон с глаз.
  
   Я бросаю взгляд на Вив. Ты дал ей свое имя?
  
   Вив пожимает плечами и выходит вперед. Я качаю головой, и она отступает. «Я пойду проверить детей», - говорит она, направляясь к входной двери.
  
   «Они в порядке», - говорю я, не позволяя ей скрыться из виду. Она уже достаточно сказала. Единственная причина, по которой мы должны с кем-то разговаривать, заключается в том, что нам нужна информация или помощь, или, в данном конкретном случае, некоторые указания в последнюю минуту.
  
   «Не могли бы вы рассказать нам, как добраться до рудника Хоумстед?» - говорю я, направляясь к стойке регистрации.
  
   «Значит, они снова его открывают?» она спрашивает.
  
   «Понятия не имею», - парирую я, опершись локтем о стойку регистрации и выискивая информацию. «Кажется, у каждого свой ответ».
  
   «Ну, вот что я слышу, хотя папа говорит, что они до сих пор не разговаривали с профсоюзом».
  
   «Они хоть чем-то мешали тебе?» - спрашиваю я, гадая, видела ли она кого-нибудь в мотеле.
  
   «Можно было бы подумать, что они это сделают. . . но у них там все в трейлерах. Кухни. . . спальные помещения. . . все. Говорю вам, они не умеют заводить друзей ».
  
   «Они, наверное, просто злятся, что не смогли найти Holiday Inn», - говорю я.
  
   Она улыбается удару. В любом городке все ненавидят цепи.
  
   Внимательно изучая меня, она склоняет голову набок. «Я тебя раньше видел?» она спрашивает.
  
   «Я так не думаю. . . »
  
   "Вы уверены? Не в Киванисе?
  
   "Достаточно уверен. Я вообще-то не из соседей ".
  
   "Действительно? А здесь я думала, что все местные жители носят слаксы и пуговицы ».
  
   Я немного отступаю. Она начинает разогреваться, но это не моя цель. «Слушай, насчет этих направлений. . . »
  
   "Конечно. Направления. Все, что тебе нужно сделать, это идти по дороге ».
  
   "Который из?"
  
   «У нас только один», - говорит она, бросая мне еще одну ухмылку. «Слева с подъездной дорожки, затем резко направо вверх по холму».
  
   Я инстинктивно улыбаюсь.
  
   Быстрым прыжком она перебегает через стойку, хватает меня за руку и ведет к двери.
  
   «Посмотри на это здание. . . похоже на гигантский металлический вигвам? " - спрашивает она, указывая на единственное строение на вершине горы. «Это рама».
  
   Она сразу же читает растерянное выражение моего лица.
  
   «Он закрывает ствол шахты», - добавляет она. Мой взгляд остается прежним. «. . . также известна в некоторых кругах как большая дыра в земле », - со смехом объясняет она. «Это защищает его от непогоды. Вот где ты найдешь клетку.
  
   "Клетка?"
  
   «Лифт», - говорит она. «Я имею в виду, если ты хочешь спуститься. . . »
  
   Мы с Вив переглядываемся, но никто из нас не говорит ни слова. До этого момента я даже не думал, что это вариант.
  
   «Просто следуйте указателям на Усадьбу », - добавляет женщина. «Не займет у вас пяти минут. У тебя там дела?
  
   «Не позже. Вот почему мы решили сначала осмотреть гору Рашмор, - объясняю я. "Как нам туда добраться?"
  
   Это жалкий блеф, но если Янош так близко, как я думаю, нам, по крайней мере, нужно попытаться скрыть след. Когда она дает нам указания, я делаю вид, что записываю их.
  
   Когда она закончила, я машу на прощание и направляюсь в наш Пригород. Вив стоит рядом со мной, качая головой. «Это нарочно или это просто естественно?» - наконец спрашивает она, когда мы выезжаем с парковки.
  
   «Я не понимаю».
  
   «Прелесть: прислоняться к стойке. . . она падала в обморок от чутья маленького городка. . . » Она останавливается на мгновение. «Понимаешь, кто мы сейчас, это те, кем мы были всегда и кем мы всегда будем. Ты всегда был таким? " она спрашивает.
  
   «Субурбан» резко разворачивается на правом повороте, прижимая меня к двери, а Вив - к подлокотнику. Пока мы поднимаемся вверх по холму, мы сосредотачиваемся на двухэтажном треугольном здании, которое находится наверху. На последнем повороте деревья исчезают, асфальтированная дорога заканчивается, земля выравнивается и становится каменистой. Впереди перед нами простирается пространство размером с футбольное поле. Земляная земля, окруженная зубчатыми выступами скал, которые опоясывают все поле и поднимаются в воздух примерно на двадцать футов. Как будто они сбрили вершину горы и построили ровный лагерь прямо перед нами.
  
   «Так ты хоть представляешь, что мы вообще ищем?» - спрашивает Вив, изучая местность. Это справедливый вопрос, и я задаю его себе с того момента, как мы вышли из самолета.
  
   «Думаю, мы узнаем это, когда увидим», - говорю я ей.
  
   «Но с Мэтью. . . ты правда думаешь, что это Уэнделл Майнинг убил его?
  
   Я продолжаю смотреть на дорогу передо мной. «Все, что я знаю, это то, что последние два года Венделл пытался купить этот старый золотой рудник в глуши. В прошлом году они потерпели неудачу. В этом году они попытались преодолеть бюрократизм, вставив его в законопроект об ассигнованиях, который, по словам Мэтью, никогда бы ни к чему не привел - то есть до тех пор, пока он не появился как новейший предмет, выставленный на торги в нашем маленьком Showcase Showdown. . »
  
   «Это не значит, что его убил Венделл Майнинг».
  
   "Ты прав. Но как только я начал копаться, я обнаружил, что Венделл не только полностью подделал хотя бы одно из писем, подтверждающих передачу, но и что в этой чудесной золотой шахте, которую они якобы хотят, не хватает золота, чтобы сделать браслет для куклы Барби. . Подумайте об этом секунду. Эти парни из Венделла последние два года убивали себя из-за гигантской пустой дыры в земле, и им так не терпится попасть внутрь, что они уже начали переезжать. Добавьте это к тому факту, что двое моих друзей были убил за это и, ну. . . со всем происходящим безумием, тебе лучше поверить, что я хочу увидеть это сам.
  
   Когда мы подъезжаем к краю импровизированной стоянки, покрытой гравием, Вив поворачивается ко мне и кивает. «Если ты хочешь знать, в чем суета, тебе нужно пойти и посмотреть, что это за суета».
  
   «Кто это сказал, твоя мама?»
  
   - Печенье с предсказанием, - шепчет Вив.
  
   В центре поля находится здание в форме вигвама с надписью « Усадьба» на боковой стороне. Ближе к нам стоянка заполнена как минимум дюжиной других автомобилей, а слева три строительных трейлера двойной ширины заняты парнями в спецодежде, которые входят и выходят, а два отдельных самосвала направляются назад к зданию. . Согласно отчету Мэтью, это место должно быть заброшенным и пустым. Вместо этого мы смотрим на улей.
  
   Вив движется в сторону здания, где другой человек в комбинезоне использует покрытый грязью вилочный погрузчик, чтобы выгрузить огромную часть компьютерного оборудования из кузова восемнадцатиколесного грузовика. По сравнению с грязным вилочным погрузчиком новый компьютер выделяется, как грузовик Mack на поле для гольфа.
  
   «Зачем вам компьютерная система, чтобы вырыть гигантскую яму в земле?» - спрашивает Вив.
  
   Я согласно киваю, изучая парадный вход в треугольное здание. "Это вопрос на сто тысяч долларов, не так ли?"
  
   Раздается резкий стук, когда костяшка стучит по стеклу со стороны водителя. Я оборачиваюсь и вижу человека в самой грязной строительной шляпе, которую я когда-либо видел. Он улыбается; Я нерешительно опускаю окно.
  
   «Привет», - говорит он, размахивая планшетом. «Вы, ребята, здесь из Венделла?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
  
   ТАК МЫ СДЕЛАНО? » - спросила Триш, откинувшись на спинку стула в комнате для слушаний комитета внутренних дел.
  
   «Пока у тебя ничего нет», - сказала Дина, перетасовывая толстую стопку отдельных страниц вместе и барабаня их в аккуратную стопку на длинном овальном столе для переговоров. Она не была в восторге от того, что заменила Мэтью, но, как она сказала другим своим коллегам по офису, работу еще нужно было сделать.
  
   «Нет, я думаю, что это…» Прервав себя, Триш быстро открыла папку с тремя кольцами и пролистала страницы. «Вот дерьмо», - добавила она. "Я только что вспомнил . . . У меня есть последний проект. . . »
  
   «На самом деле, я тоже», - сухо сказала Дина, листая свой блокнот, но не сводя глаз с коллеги из Сената.
  
   Триш выпрямилась и посмотрела на Дину. Почти двадцать секунд две женщины сидели по разные стороны стола, не говоря ни слова. Рядом с ними Эзра и Джорджия смотрели на них, как на обычных зрителей. Самурайское противостояние , как называл это Мэтью. Это происходило каждый раз, когда они пытались закрыть счет. Последний раз схватите сумку с подарками.
  
   Дина постучала кончиком карандаша по столу, готовя меч. Даже после ухода Мэтью битва должна была продолжаться. Так было до тех пор, пока кто-то не сдался.
  
   "Виноват . . . » - наконец предложила Триш. «Я прочитал это неправильно. . . Этот проект может подождать до следующего года ».
  
   Эзра улыбнулся. Дина едва улыбнулась. Она никогда не злорадствовала. Особенно с Сенатом. Как она хорошо знала, если вы злорадствуете перед Сенатом, они всегда укусят вас в ответ.
  
   «Рада это слышать», - ответила Дина, застегивая поясную сумку и вставая из-за стола.
  
   Наслаждаясь победой, Эзра напевал « Кто-то на кухне» с Диной себе под нос. Мэтью делал то же самое, когда его помощница по офису входила и набрасывалась на нее. Я знаю, на кухне кто-то есть. . .
  
   "Итак, это все?" - спросила Грузия. «Мы наконец закончили?»
  
   «На самом деле, Мэтью сказал, что тебе нужно было закончить неделю назад», - пояснила Дина. «Сейчас мы находимся в безумной схватке с голосованием в конце недели».
  
   «Счет лежит на полу в конце недели?» - спросила Триш. "С каких пор?"
  
   «С сегодняшнего утра, когда руководство сделало объявление, никого не спросив». Все трое ее коллег покачали головами, но на самом деле это не было большим сюрпризом. В годы выборов самой большой гонкой в ​​Конгрессе всегда было возвращение домой. Вот как были выиграны кампании. Это и отдельные проекты, которые члены привезли домой для своих районов: проект водоснабжения во Флориде, новая канализационная система в Массачусетсе. . . и даже этот крохотный золотой рудник в Южной Дакоте, подумала Дина.
  
   «Вы действительно думаете, что мы сможем закончить конференцию за неделю?» - крикнула Триш.
  
   «Не понимаю, почему бы и нет», - ответила Дина, таща остальные документы к двери, ведущей в ее офис. «Все, что вам нужно сделать сейчас, это продать его своему боссу».
  
   Триш кивнула, глядя, как Дина уходит. «Между прочим, - крикнула она, - спасибо, что заменил Мэтью. Я знаю, что было тяжело со всем, что ...
  
   «Это нужно было сделать», - прервала его Дина. «Это так просто».
  
   Дверь за ней захлопнулась, и Дина вернулась в свой кабинет. Она никогда не была сторонницей лживых разговоров, но, что более важно, если бы она ждала еще дольше, она могла бы скучать по человеку, который, когда она оглядела комнату, так терпеливо ждал ее.
  
   "Все готово?" - спросил Барри, прислонившись к короткому шкафу между столами Мэтью и Дины.
  
   «Все готово», - ответила Дина. «Куда ты хочешь пойти праздновать?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   35 год
  
  
  
  
  
   АГА . . . АБСОЛЮТНО . . . МЫ из Венделла, - говорю я, кивая здоровенному парню в комбинезоне, стоящему за окном нашей машины. "Как ты узнал?"
  
   Он указывает на мою рубашку с пуговицами. Под комбинезоном на нем футболка Spring Break '94 с неоново-оранжевыми буквами. Не нужно быть гением, чтобы знать, кто посторонний.
  
   "Шелли, верно?" - спрашиваю я, читая имя, написанное черным магическим маркером на передней части его потрепанного строительного шлема. «Янош сказал мне поздороваться».
  
   «Кто такой Янош?» - спрашивает он в замешательстве.
  
   Это говорит мне первая часть. Что бы там ни происходило, эти парни просто наемные работники. "Извиняюсь . . . » Я говорю. «Он еще один парень Венделла. Я думал, вы двое могли ...
  
   «Шелли, ты здесь?» - пронзительно прохрипел голос из двусторонней рации на его поясе.
  
   «Извините, - говорит он, хватая рацию. "Mileaway?" он спрашивает.
  
   "Где ты?" - отстреливается голос.
  
   «Они держали меня на вершине целый день, - говорит Шелли.
  
   «Поверхностная крыса».
  
   "Крот."
  
   «Лучше, чем мусор на глубоком уровне», - парирует голос.
  
   «Аминь», - говорит Шелли, улыбаясь мне и приглашая присоединиться к шутке. Я киваю, как будто это лучший горняк, который я слышал за всю неделю, затем быстро указываю на одно из немногих открытых парковочных мест. «Послушайте, мы должны. . . ? »
  
   «Э-э… ​​да. . . да, вот и все идеально, - говорит Шелли, пока парень с двусторонней связью продолжает говорить. «На суше есть снаряжение», - добавляет Шелли, показывая на большое кирпичное здание сразу за металлическим вигвамом. "И тут . . . » Он вытаскивает из кармана связку ключей с круглыми металлическими бирками и открывает защелку, бросая четыре бирки мне в руку. На двух отпечатано число 27; два других имеют номер 15 . «Не забывайте отмечаться», - объясняет он. «Один в кармане, один на стене».
  
   Быстрое спасибо, мы направляемся к месту стоянки, и он снова на своем радио.
  
   «Вы уверены, что знаете, что делаете?» - спрашивает Вив. Она сидит на сиденье немного выше, чем вчера, но нет никаких сомнений в том, как она с тревогой смотрит в зеркало заднего вида. Когда я слушал разговор Вив с ее матерью, я сказал, что силу нужно искать изнутри. Как Вив продолжает смотреть в зеркало заднего вида, она все еще ищет его.
  
   «Вив, в этом месте нет ни капли золота, но они открывают магазин, как в той сцене из« Инопланетянина », когда появляется правительство».
  
   «Но если мы. . . »
  
   «Послушайте, я не говорю, что хочу спуститься в шахту, но у вас есть идеи получше, чтобы выяснить, что здесь происходит?»
  
   Она смотрит на свои колени, заваленные брошюрами из мотеля. На первой странице написано: « От Библии до республики Платона» подполье ассоциируется со Знанием .
  
   Вот на что мы рассчитываем.
  
   «Папы всех моих друзей использовали мои», - добавляю я. «Поверьте мне, даже если мы войдем внутрь, это как пещера - мы говорим на несколько сотен футов ниже, максимум. . . »
  
   «Попробуйте восемь тысяч», - выпаливает она.
  
   "Какие?"
  
   Она замирает, удивленная внезапным вниманием. «Э-это то, что он говорит. Здесь . . . » - добавляет она, передавая мне брошюру. «До закрытия это место было самым старым действующим рудником во всей Северной Америке. Он превзошел все золотые, угольные, серебряные и другие месторождения в стране ».
  
   Я выхватываю брошюру из ее рук. Так написано на обложке с 1876 года.
  
   «Они копают лопатой более ста двадцати пяти лет. Это поможет вам глубже, - продолжает она. «Те шахтеры, которые оказались в ловушке в Пенсильвании несколько лет назад - на какой высоте они были, в двухстах футах?»
  
   «Двести сорок», - говорю я.
  
   «Ну, это восемь тысяч. Ты можешь представить? Восемь тысяч . Это шесть Эмпайр-стейт-билдинг прямо в землю. . . »
  
   Я переворачиваю брошюру на оборот и подтверждаю факты: шесть Эмпайр-стейт-билдинг. . . пятьдесят семь уровней. . . две с половиной мили шириной. . . и триста пятьдесят миль подземных переходов. В самом низу температура доходит до 133 градусов. Я смотрю в окно на дорогу под нами. Забудьте про улей. Мы стоим на целой муравьиной ферме.
  
   «Может, мне стоит остаться здесь», - говорит Вив. «Понимаешь. . . вроде просто для того, чтобы быть начеку. . . »
  
   Прежде чем я успеваю ответить, она оглядывается назад. Позади нас серебристый пикап Ford проезжает по гравию на стоянку. Вив с тревогой смотрит на водителя, проверяя, не выглядит ли он знакомым. Я знаю, о чем она думает. Даже если Янош сейчас только приземляется, он не может быть далеко позади. Это выбор: демон наверху против демона внизу.
  
   «Ты действительно думаешь, что безопаснее быть здесь одному?» Я спрашиваю.
  
   Она не отвечает. Она все еще смотрит на серебряный пикап.
  
   «Пожалуйста, просто пообещай мне, что мы будем быстрыми», - умоляет она.
  
   «Не волнуйся», - говорю я, распахивая дверь и выскакивая на улицу. «Мы будем входить и выходить, прежде чем кто-нибудь даже узнает об этом».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  
  
   Сильно постукивая большой стороной большого пальца по стойке стойки проката автомобилей Hertz в аэропорту Рапид-Сити, Янош не пытался скрыть своего разочарования по поводу образа жизни в Южной Дакоте. "Что занимает так много времени?" - спросил он молодого сотрудника в тонком галстуке Mount Rushmore.
  
   "Извиняюсь . . . Это было одно из тех напряженных утра, - ответил человек за стойкой, перебирая короткую стопку бумаг.
  
   Янош оглядел главный зал аэропорта. Всего было шесть человек, включая уборщика из числа коренных американцев.
  
   «Хорошо, а когда ты вернешь машину?» - спросил человек за прилавком.
  
   «Надеюсь, сегодня вечером», - парировал Янош.
  
   «Просто быстрый визит, а?»
  
   Янош не ответил. Его глаза уставились на брелок в руке мужчины. «Могу я просто получить свой ключ?»
  
   «И будет ли вам нужна страховка на…»
  
   Рука Яноша вылетела, как дротик, схватив запястье мужчины и выхватила из его руки ключ.
  
   "Мы сделали?" Янош зарычал.
  
   «Я-это синий« Форд Эксплорер ». . . на пятнадцатом месте, - сказал мужчина, когда Янош сорвал карту с блокнота на стойке и ринулся к выходу. - Удачного вам дня, мистер. . . » Мужчина посмотрел на ксерокопию водительских прав в Нью-Джерси, которые дал ему Янош. Роберт Франклин. - Удачного вам дня, мистер Франклин. И добро пожаловать в Южную Дакоту! »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   37
  
  
  
  
  
   РАБОТАЯ НАСКОЛЬКО БЫСТРЕЕ, держа в руке информационный буклет, я продолжаю идти своим сенаторским шагом, пока мы направляемся к зданию из красного кирпича. Книга на самом деле представляет собой руководство пользователя из бардачка Suburban, но в том темпе, в котором мы движемся, никто и никогда не сможет хорошенько разглядеть. Справа Вив завершает картину, следуя за мной, как верный помощник моего руководителя Венделла. С учетом своего роста и недавно отглаженного темно-синего костюма она выглядит достаточно взрослой, чтобы сыграть свою роль. Я говорю ей, чтобы она не улыбалась, на всякий случай. Единственный способ принадлежать - вести себя так, как будто ты принадлежишь. Но чем ближе мы подходим к кирпичному зданию, тем больше понимаем, что вокруг почти некому нас кричать и кричать чушь. В отличие от трейлеров позади нас, здесь все пути пустые.
  
   «Думаешь, они под землей?» - спрашивает Вив, заметив резкое сокращение населения.
  
   "Тяжело сказать; Я насчитал на стоянке шестнадцать машин - плюс вся эта техника. Может быть, всю работу делают трейлеры ».
  
   «Или, может быть, то, что здесь есть, они не хотят, чтобы увидели многие люди».
  
   Я набираю темп; Вив соответствует моей скорости. Когда мы поворачиваем за угол кирпичного здания, мы видим дверь впереди и металлическую решетчатую лестницу, которая ведет вниз и ведет ко входу сбоку здания. Вив смотрит в мою сторону. Я согласен. Придерживаясь проселочных дорог, мы оба идем к лестнице. Когда мы спускаемся, маленькие кусочки камня соскальзывают с наших ботинок через решетку в бетонный переулок в двадцати футах ниже. Это даже близко не к той капле, которую мы собираемся предпринять. Я смотрю через плечо. Глядя сквозь ступеньки, Вив начинает замедляться.
  
   «Вив. . . »
  
   «Я в порядке», - кричит она, хотя я никогда не задавал вопроса.
  
   Внутри здания из красного кирпича мы пересекаем коридор, выложенный темной плиткой, и попадаем на кухню, которая кажется, будто ее забрали и оставили умирать. Виниловый пол потрескался, холодильник открыт и пуст, а на полу ровно лежит пробковая доска объявлений, заполненная хрупкими пожелтевшими объявлениями о профсоюзах, датированными как минимум двумя годами ранее. Что бы ни затевали эти парни, они вернулись сюда совсем недавно.
  
   Вернувшись в коридор, я сую голову в комнату, где дверь снята с петель. Мне требуется секунда, чтобы вплести внутрь, но когда я это делаю, я останавливаюсь посреди шага на кафельном полу. Передо мной ряд за рядом открытые промышленные души, но по своему устройству они похожи на газовую камеру: сопла - это просто трубы, торчащие из стены. И хотя я знаю, что это просто душ, когда я думаю о шахтерах, смывающих очередной изнурительный рабочий день, это действительно одно из самых удручающих зрелищ, которые я когда-либо видел.
  
   «Харрис, я понял!» - говорит Вив, зовя меня обратно в коридор, где она стучит указательным пальцем по табличке с надписью «Пандус» . Под словами есть крошечная стрелка, указывающая вниз по другой лестнице.
  
   «Вы уверены, что это…?»
  
   Она указывает на старые металлические часы с перфорацией, которые находятся рядом с вывеской, затем снова смотрит на доску объявлений и холодильник. В этом нет никаких сомнений. Когда шахтеры заполняли это место, здесь они начинали каждый день.
  
   Вниз по лестнице коридор сужается, а потолок низкий. Только по затхлости я знаю, что мы в подвале. В стороне больше нет комнат - и не видно ни единого окна. Следуя еще одному указателю на «Пандус» , мы заходим в тупик у ржавой голубой металлической двери, покрытой слоем грязи и напоминающей мне дверь промышленного морозильника. Я резко толкаю ее, но дверь, кажется, отодвигается.
  
   "Что случилось?" - спрашивает Вив.
  
   Я качаю головой и пробую снова. На этот раз дверь приоткрывается, и резкий, горячий порыв воздуха вырывается, облизывая меня в лицо. Там внизу аэродинамическая труба. Я толкаю немного сильнее, и дверь распахивается, ее ржавые петли завизживают, когда сухой жаркий ветерок отскакивает нам в грудь.
  
   «Пахнет камнями», - говорит Вив, прикрывая рот.
  
   Напомнив себе, что мужчина на стоянке сказал нам пройти сюда, я сделаю свой первый шаг в узкий бетонный коридор.
  
   Когда дверь за нами закрывается, ветер стихает, но сухость все еще витает в воздухе. Я продолжаю облизывать губы, но это не помогает. Это как съесть замок из песка.
  
   Впереди коридор поворачивает направо. На полу стоит несколько полных ведер для швабры, а на потолке - лампа дневного света. Наконец-то признак жизни. Направляясь глубже в поворот, я не знаю, чем мы дышим, но когда я ощущаю горький воздух на своем языке, он пыльный, горячий и неприятный. На левой стене вывеска Fallout Shelter 1960-х годов со стрелкой, указывающей прямо вперед. В грязи все еще можно разглядеть черно-желтый логотип атомной электростанции.
  
   «Убежище от Fallout?» - смущенно спрашивает Вив. «В восьми тысячах футов под землей? Небольшой перебор, не так ли? "
  
   Не обращая внимания на комментарий, я сосредоточен на коридоре, и когда он выпрямляется, мы получаем второй признак жизни.
  
   "Что это?" - говорит Вив, нерешительно продвигаясь вперед.
  
   Впереди правая и левая стороны зала от пола до потолка покрыты металлическими стеллажами для хранения вещей, которые выглядят как неглубокие книжные полки. Но вместо книг они забиты снаряжением: десятки резиновых сапог по колено, толстые нейлоновые ремни для инструментов и, самое главное, противоминные фонари и белые строительные шлемы.
  
   "Это подойдет?" - спрашивает Вив, заставляя смеяться, когда она натягивает шлем на коротко стриженное Афро. Она изо всех сил старается быть готовой к этому, но прежде чем убедить меня, она должна убедить себя. "Что это?" - добавляет она, нервно постукивая по металлическому зажиму на передней части шлема.
  
   «Для света», - говорю я, снимая с полки один из фонарей шахты. Но когда я пытаюсь схватить круглую металлическую лампочку, я замечаю, что она соединена черным проводом с красным пластиковым футляром, в котором хранится версия автомобильного аккумулятора в мягкой обложке, и что аккумулятор подсоединен к некоторым зажимам на полке. Это не просто книжный шкаф - это зарядная станция.
  
   Освободив зажимы, я отсоединяю аккумулятор, снимаю его с полки и натягиваю на один из ближайших ремней для инструментов. Пока Вив застегивает его на талии, я продеваю проволоку сзади ее плеча и прикрепляю свет к передней части ее шлема. Теперь она готова. Официальный майнер.
  
   Она щелкает выключателем, и свет включается. Двадцать четыре часа назад она бы качала головой взад и вперед, дразня меня, светя мне в лицо светом. Теперь свет освещает ее ноги, когда она смотрит в пол. Волнение давно прошло. Одно дело сказать, что ты уходишь в подполье; это совсем другое дело.
  
   «Не говори этого. . . » - предупреждает она, когда я собираюсь открыть рот.
  
   «Это безопаснее, чем быть…»
  
   «Я сказал , не говори этого. Я буду в порядке », - настаивает она. Она стиснула зубы и глубоко вдохнула горячий, меловой воздух.
  
   «Как мы узнаем, какие из них заряжены?» она спрашивает. Читая мое выражение лица, она указывает на книжные полки справа и слева от нас. Оба заполнены аккумуляторными батареями. "Что, если одна станция регистрации, а другая касса?" - добавляет она, стуча по красному корпусу своей батареи. «Насколько нам известно, это появилось десять минут назад».
  
   «Вы думаете, как они…?»
  
   «Это то, что они делают в лазертаге», - отмечает она.
  
   Я долго смотрю на нее. Я ненавижу себя за то, что привел ее сюда.
  
   «Держи свой слева, я возьму справа», - говорю я. «В любом случае, у нас будет хоть один работающий».
  
   Она кивает в ответ на эту логику, когда я хватаю два оранжевых сетчатых жилета из ближайшего мусорного бака. «Надень это», - говорю я ей, бросая ей один из жилетов.
  
   "Почему?"
  
   «По той же причине, по которой в каждый плохой шпионский фильм входит кто-то в костюме уборщика. Оранжевый жилет доставит вас куда угодно. . . »
  
   Скептически осматривая себя, когда она затягивает ремни-липучки на боковой стороне жилета, она добавляет: «Похоже, мне нужно делать дорожные работы».
  
   "Действительно? Я думал о большем перебеге ».
  
   Она смеется над шуткой - и судя по улыбке на ее лице, это именно то, что ей нужно.
  
   "Вам лучше?" Я спрашиваю.
  
   «Нет», - отвечает она, не в силах скрыть ухмылку. «Но я доберусь туда».
  
   «Я уверен, что мы будем».
  
   Ей нравится, как это звучит.
  
   «Так ты действительно думаешь, что мы сможем это осуществить?» она спрашивает.
  
   «Не спрашивай меня - это я сказал, что ты не сможешь победить их всех».
  
   «Ты все еще так себя чувствуешь?»
  
   Я поднимаю одно плечо и иду по залитому пылью коридору.
  
   Вив прямо за мной.
  
   В дальнем конце зала металлические книжные полки исчезли, а стены подвала вместо них заставлены деревянными скамьями, которые сидят встык, по крайней мере, на несколько сотен футов. Судя по фотографиям в брошюре, в период расцвета рудника каждое утро здесь выстраивались шахтеры, ожидая своей поездки на работу. Вернувшись в Вашингтон, мы делаем то же самое в метро - выстраиваемся в линию и едем на метро в центре города. Единственная разница здесь в том, что метро - это не горизонтальная поездка. Это вертикально.
  
   "Что это за шум . . . ? » - спрашивает Вив, все еще стоя в нескольких шагах позади меня.
  
   Прямо впереди выход из коридора ведет в комнату с тридцатиметровым потолком, и мы слышим оглушительный грохот. Деревянные скамейки слегка вибрируют, и свет начинает мерцать, но наши глаза прикованы к шахте лифта, которая проходит от пола до потолка в центре высокой комнаты. Как вертикальный грузовой поезд, лифт взлетает сквозь пол и исчезает через потолок. Однако, в отличие от обычной лифтовой шахты, эта закрыта только с трех сторон. Конечно, есть желтая дверь из нержавеющей стали, которая не дает нам заглянуть в шахту и отрубить нам головы, но над дверью - на расстоянии двадцати футов до начала потолка - мы можем видеть прямо в лифте, когда он пролетает мимо. .
  
   «Вы кого-нибудь видите?» Я спрашиваю Вив.
  
   «Это было всего полсекунды».
  
   Я киваю. «Хотя я думал, что он выглядел пустым».
  
   «Определенно пусто», - соглашается она.
  
   Пройдя дальше в комнату, мы одновременно вытягиваем шеи вверх у шахты лифта. По стенам почему-то течет вода. В результате деревянные стенки шахты темные, гладкие и медленно разъедаются. Чем ближе мы подходим, тем сильнее ощущаем тягу холодного воздуха, исходящего из открытого ствола. Мы все еще на цокольном этаже, но, судя по тому, как туннель нас огибал, я предполагаю, что мы находимся в другом здании.
  
   «Думаешь, это типи наверху?» - спрашивает Вив, указывая подбородком на полоску солнечного света, пробивающуюся сквозь самый верх древка.
  
   «Я думаю, это должно быть… женщина в мотеле сказала, что это то, где ...»
  
   Глухой стук эхом разносится по шахте из комнаты наверху. За ним следует другой. . . и другой. Шум остается стабильным, но никогда не становится громче. Просто мягкие и ровные - как шаги. Мы с Вив замираем.
  
   «Фрэнни, это Гарт - клетка на станции», - объявляет мужской голос с ровным южно-дакотским акцентом. Его голос разносится сквозь шахту - он доносится из комнаты над нами.
  
   «Останови клетку», - отвечает женский голос, скрипя в домофоне.
  
   Раздается громкий металлический визг, который звучит, как будто распахиваются рулонные ворота витрины - стальные защитные ворота в передней части клетки. Когда они входят в клетку, они слышат лязгающие шаги. «Останови клетку», - говорит мужчина, когда дверь закрывается с новым криком. «До тринадцати-двух лет», - добавляет он. «Нижняя клетка».
  
   «Тринадцать футов два дюйма», - повторяет женщина через интерком. «Опускание клетки».
  
   Через секунду раздается негромкий грохот, и скамейки позади нас снова начинают вибрировать. "Вот дерьмо . . . » - бормочет Вив.
  
   Если мы их видим, они видят и нас. Когда лифт падает вниз, мы оба мчимся к противоположным сторонам шахты. Вив идет налево; Я иду направо. Лифт с визгом проносится мимо нас, как при свободном падении в парке развлечений, но через несколько секунд грохот заглушается, когда он исчезает в кроличьей норе. Свернув за угол, я все еще не двигаюсь. Я просто слушаю - жду, сколько времени это займет. Это, казалось бы, бесконечное падение. Шесть Эмпайр-стейт-билдинг прямо вниз. А потом . . . глубоко под нами металл клетки слегка шепчет, издает последний вздох и, наконец, - пуф - исчезает в темной тишине. Единственное, что мы слышим сейчас, - это успокаивающий шум воды, стекающей по стенкам шахты.
  
   Над моей головой, рядом с проржавевшей желтой дверью, небольшая стена с аварийной пожарной сигнализацией с разбитым стеклом. Рядом с будильником - трубка телефона и соответствующая ржавая клавиатура. Наш путь внутрь.
  
   Я оглядываюсь на Вив, которая подняла руки на голову и ошеломленно смотрит на лифт. «Н-э-э-э, - говорит она. «Не-а. Ни в коем случае ты меня в это не втянешь. . . »
  
   «Вив, ты знала, что мы идем вниз. . . »
  
   «Не в той ржавой старой штуке, я этого не делал. Забудь об этом, Харрис, я закончил. Ушел. Нн-ннн. Мама не разрешает мне садиться в автобусы, курсирующие по этому плохому району. . . »
  
   «Это не смешно».
  
   "Я согласен . . . Вот почему я держу свою черную задницу прямо здесь ».
  
   «Тебе здесь не спрятаться».
  
   "Я могу . . . Я буду . . . Я. Прыгай в колодец - я буду здесь крутить рукоятку, чтобы мы могли хотя бы вернуть ведро с водой в конце дня ».
  
   «Где ты собираешься здесь спрятаться?»
  
   «Места много. Их много. . . » Она оглядывается на деревянные скамейки. . . узкий коридор. . . даже пустая шахта лифта, где нет ничего, кроме каскада проточной воды. Остальная часть комнаты также пуста. В углу несколько старых покрышек, а сзади огромная деревянная катушка с выброшенным проводом.
  
   Я скрещиваю руки и смотрю на нее.
  
   «Давай, Харрис, остановись. . . »
  
   «Мы не должны расставаться, Вив. Поверьте мне, я чувствую это нутром: нам нужно оставаться вместе ».
  
   Теперь она смотрит на меня. Она изучает мои глаза, затем бросает взгляд на домофон. Сразу за нами, прислонившись к стене, ярко-синий знак с белыми трафаретными буквами:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Уровень Код станции Верх 1-1 Пандус 1-3 200 2-2 300 2-3 800 3-3
  
   Список продолжается на всех пятидесяти семи уровнях. Прямо сейчас мы на Пандусе . В самом низу список заканчивается:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Код станции уровня 7700 12-5 7850 13-1 8000 13-2
  
   Уровень восьми тысяч футов. Код станции: тринадцать-два. Я помню это от парня с ровным акцентом всего две минуты назад. Это код, который он крикнул в домофон, чтобы спуститься на лифте, а это значит, что действие происходит именно здесь. Тринадцать-два. Наш следующий пункт назначения. Я снова поворачиваюсь к Вив.
  
   Она все еще смотрит на синий знак и слово 8000 . «Поторопись, позвони», - бормочет она. «Но если мы застрянем там, - угрожает она, как ее мама, - ты будешь молиться, чтобы Бог достал тебя раньше, чем я».
  
   Не теряя времени, беру трубку и быстро проверяю потолок на предмет видеокамер. Ничего не видно - а это значит, что у нас еще есть место для маневра. Я набираю четырехзначный номер, напечатанный на базе ржавой клавиатуры: 4881 . Цифры остаются, когда я нажимаю на каждую.
  
   «Подъемник. . . » отвечает женский голос.
  
   «Эй, это Майк», - объявляю я, оценивая шансы. «Мне нужно проехать до тринадцати седьмого».
  
   "Майк, кто?" она стреляет в ответ, это не впечатляет. По ее акценту я знаю, что она местная. По моему акценту она знает, что это не так.
  
   « Майк» , - настаиваю я, притворяясь раздраженным. «От Венделла». Если люди Венделла только переезжают, значит, она вела такие разговоры всю неделю. Короткая пауза, и я практически слышу, как вздох срывается с ее губ.
  
   "Где ты?" она спрашивает.
  
   «Пандус», - говорю я, снова читая это по вывеске.
  
   «Подожди прямо здесь. . . »
  
   Когда я поворачиваюсь к Вив, она лезет в карман и достает металлическое устройство, похожее на тонкую версию калькулятора, но без такого количества кнопок.
  
   Читая мой взгляд, она поднимает его, чтобы я мог его увидеть. Под цифровым экраном находится кнопка с надписью O 2 % . «Детектор кислорода?» - спрашиваю она, когда она кивает. "Где ты это взял?"
  
   Она показывает через плечо к полкам в коридоре. Черные цифровые числа на экране показывают 20.9 .
  
   "Это хорошо или плохо?"
  
   «Это то, что я пытаюсь понять», - говорит она, читая инструкции на обороте. «Послушайте: Предупреждение: недостаток кислорода может быть незаметным и быстро приведет к потере сознания и / или смерти. Часто проверяйте детектор . Ты должен быть чертовски ...
  
   Мысль прерывается далеким грохотом. Это как поезд, подъезжающий к станции - пол начинает вибрировать, и я чувствую это у себя на груди. Огни очень слабо мерцают, и мы с Вив возвращаемся к шахте лифта. Раздается резкий визг, когда срабатывают тормоза, и клетка с грохотом приближается к нам. Но в отличие от прошлого раза, вместо того, чтобы идти сквозь потолок, он останавливается прямо перед нами. Я смотрю в вырез в желтой стальной двери, но в клетке нет света. Это будет мрачная поездка вниз.
  
   "Вижу ничего?" - саркастически спрашивает женщина-подъемник через трубку.
  
   "Ага . . . нет . . . он здесь, - отвечаю я, пытаясь вспомнить протокол. «Остановить клетку».
  
   «Хорошо, займись и включи интерком», - говорит она. «И не забудьте отметить перед уходом». Прежде чем я успеваю спросить, она объясняет: «Плата за телефоном».
  
   Повесив трубку, я перехожу за невысокую стену, в которой находится телефон и пожарная сигнализация.
  
   «Мы в порядке?» - спрашивает Вив.
  
   Я не отвечаю. На противоположной стороне стены в квадратную деревянную доску забивают короткие гвозди, пронумерованные от 1 до 52 . Металлические круглые бирки свешиваются на гвозди 4, 31 и 32 . Трое мужчин уже находятся в шахте, плюс сколько угодно вошли с уровня выше. Я вытаскиваю из кармана две бирки - обе с номерами 27 . Один в твоем кармане, один на стене , сказал парень впереди.
  
   «Ты уверен, что это умно?» - спрашивает Вив, когда я наклеиваю одну из своих меток на гвоздь с надписью 27 .
  
   «Если что-то случится, это единственное доказательство того, что мы там внизу», - отмечаю я.
  
   Она осторожно вытаскивает свою бирку и вешает ее на гвоздь с меткой 15 .
  
   «Харрис. . . »
  
   Прежде чем она успела это сказать, я вернулся к передней части клетки. «Это просто страховка - через полчаса мы будем подниматься и спускаться», - говорю я, надеясь успокоить ее. «А теперь давай, твой Кадиллак ждет. . . »
  
   Резким рывком я дергаю за рычаг на стальной двери. Замок отцепляется с щелчком, но дверь весит тонну. Когда я копаюсь в ногах и наконец открываю его, мне на лицо брызгает туман холодной воды. Наверху барабанный бой густых капель ударяется о верх моего строительного шлема. Это все равно, что стоять прямо под краем навеса во время ливня. Единственное, что отделяет нас от клетки, - это металлические предохранительные ворота на самой клетке.
  
   "Пойдем . . . » - говорю я Вив, наклоняясь и поворачивая защелку внизу ворот. С одним последним рывком и последним металлическим криком ворота распахиваются, как дверь гаража, открывая интерьер, который напоминает мне мусорный контейнер, где я нашла бейджик Вив. Полы. . . стены. . . даже низкий потолок - это весь ржавый металл, скользкий от воды, весь в грязи и смазке.
  
   Я киваю Вив, а она просто стоит. Я снова делаю движение, и она нерешительно следует за мной внутрь, отчаянно ища что-нибудь, за что можно было бы держаться. Там нет ничего. Ни перил, ни поручней, ни даже откидного сиденья. «Это стальной гроб», - шепчет она, когда ее голос эхом отражается от металла. Я не могу спорить с аналогией. Построенное так, чтобы нести до тридцати человек, стоящих плечом к плечу под землей, и выдерживать любые случайные взрывы, которые могут произойти на любом уровне, пространство такое же холодное и голое, как заброшенный товарный вагон. Дело в том, что когда толстые капли воды продолжают барабанить по моему шлему, я понимаю, что есть одна вещь хуже, чем застрять в гробу: застрять в дырявом гробу.
  
   «Это является только вода, не так ли?» - спрашивает Вив, прищурившись от тумана.
  
   «Если бы это было что-то плохое, те другие парни никогда бы не попали», - отмечаю я.
  
   Щелкнув выключателем на передней части шлема, Вив включает минный фонарь и смотрит вниз, на указатели своего детектора кислорода. Я включаю свой свет и подхожу к домофону, который похож на зуммер возле моего старого многоквартирного дома. Единственная разница в том, что из-за многолетнего повреждения водой вся передняя панель покрыта толстой покрытой мхом пленкой, которая пахнет мокрым ковром.
  
   "Ты собираешься прикоснуться к этому?" - спрашивает Вив.
  
   У меня нет выбора. Я нажимаю на большую красную кнопку кончиками пальцев. Он покрыт скользкой слизью. Мои пальцы скользят, когда я ударяю по нему.
  
   «Останови клетку», - говорю я в динамик.
  
   «Вы закрываете калитку безопасности?» женский голос гудит в домофоне.
  
   «Делаю это прямо сейчас. . . » Подняв руку, я хватаю мокрый нейлоновый ремешок и возвращаю дверь гаража на место. Он скрипит о ролики и хлопает с металлическим лязгом. Вив прыгает на звук. Нет пути назад.
  
   «Еще один вопрос», - говорю я в интерком. «Вся вода здесь. . . »
  
   «Это только для вала», - объясняет женщина. «Смазывает стены. Только не пей, и все будет хорошо », - добавляет она со смехом. Никто из нас не смеется в ответ. «Теперь ты готов или нет?» она спрашивает.
  
   «Совершенно верно», - говорю я, глядя через металлическую решетку на пустоту подвала. По тому, как свет Вив освещает мое плечо, я могу сказать, что она сама бросает на него последний взгляд. Ее свет указывает на пожарную сигнализацию и телефон. По другую сторону стены - наши металлические бирки. Единственное доказательство нашего происхождения.
  
   Я оборачиваюсь, чтобы что-то сказать, но отказываюсь. Нам не нужна еще одна речь. Нам нужны ответы. И что бы здесь ни было, это единственный способ получить их.
  
   «Собираюсь на тринадцать-два», - говорю я в домофон, используя тот же код, что и раньше. «Нижняя клетка».
  
   «Тринадцать футов два дюйма», - повторяет женщина. «Опускание клетки».
  
   Скрежет металла и одна из тех бесконечных пауз, которые можно найти на американских горках. Прямо перед большим падением.
  
   «Не смотри», - поддразнивает женщина через интерком. «Это долгий путь. . . »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   38
  
  
  
  
  
   ТЫ ЕЩЕ ЕЩЕ? » - спросил Саулс прерывистым голосом, раздающимся через сотовый телефон Яноша.
  
   «Почти», - ответил Янош, когда его Ford Explorer пролетел мимо еще одной чащи сосен, елей и березов, направляясь к Лиду.
  
   «Что почти? - спросил Саулс. «Вы в часе езды? Полчаса? Десять минут? В чем дело?"
  
   Взявшись за руль и изучая дорогу, Янош молчал. Достаточно плохо, что ему пришлось вести этот кусок мусора - ему также не нужно было слушать ворчание. Включив радио в грузовике, Янош повернул циферблат, пока не обнаружил ничего, кроме статического электричества.
  
   «Вы расстаетесь. . . » - сказал он Саулу. «Не слышу тебя. . . »
  
   «Янош. . . »
  
   Захлопнув телефон, он бросил его на свободное пассажирское сиденье и снова сосредоточился на дороге перед ним. Утреннее небо было кристально-голубым, но из-за непрерывного поворота двухполосной дороги и клаустрофобии окружающих гор поездка была тяжелой днем, не говоря уже о ночи, особенно если вы никогда не делали этого раньше. . Добавьте это к позднему часу прибытия Харриса и Вив, и они, возможно, даже отключились, чтобы перекусить или даже немного поспать. Сделав еще один поворот, Янош покачал головой. Это была хорошая мысль, но, как он понял час назад, пролетая мимо закусочной в Дедвуде, одно дело остановиться, чтобы поесть или туалетные принадлежности, и совсем другое - разбить лагерь до того, как доберетесь до места назначения. Если Харрис был достаточно умен, чтобы зайти так далеко, он также был достаточно умен, чтобы убедиться, что они не остановятся, пока не дойдут до самого конца.
  
   «Добро пожаловать в Лид - дом рудника Хомстед» , - гласил рекламный щит на обочине дороги.
  
   Янош пролетел мимо, пересчитывая временную шкалу в своей голове. Даже если бы их самолет сошел сразу, они не смогли бы прибыть раньше полуночи. А если они не успевали до полуночи, то должны были где-нибудь переночевать. . .
  
   Резко свернув налево на стоянку приземистого здания эпохи шестидесятых, Янош прочитал вывеску в окнах соседнего магазина: « Не работает». . . Утраченная аренда. . . Уехал в Монтану. По крайней мере, в этом Солс был прав - Лид определенно был на последнем издыхании. Но когда он припарковал машину и посмотрел на неоновую вывеску « Вакансии» перед домом , было ясно, что по крайней мере одно место все еще открыто: мотель Gold House .
  
   Янош открыл дверь и направился прямо внутрь. Слева он заметил металлическую стойку с туристическими брошюрами. Все они были поблекли на солнце, все до единого, за исключением одного под названием «Усадьба Шахта». Янош изучал насыщенный красный, белый и синий цвета брошюры. Солнце его ни капли не потускнело - почти как будто. . . как будто его только что обнажили за последний час или около того.
  
   «Привет, привет», - с дружелюбной улыбкой позвала женщина за стойкой регистрации. «Что я могу сделать для тебя сегодня?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  
  
   Мой желудок впрыгивает мне в грудь, когда клетка резко падает. Первые несколько футов это ничем не отличается от поездки на лифте, но когда мы набираем скорость и опускаемся вниз по шахте, мой желудок плывет вверх по направлению к пищеводу. Дергаясь взад и вперед, клетка дико ударяется о стенки шахты, почти сбивая нас с ног. Это похоже на попытку встать на качающуюся гребную лодку, когда она опускается под вами.
  
   «Харрис, скажи ей, чтобы она притормозила, прежде чем…»
  
   Пол клетки резко поднимается влево, и Вив теряет шанс закончить мысль.
  
   «Прислонитесь к стене - так будет легче!» Я кричу.
  
   "Какие?!" - кричит она, хотя я ее почти не слышу. Между стуком клетки, скоростью нашего спуска и грохотом водопада все погружается в нескончаемый визгливый рев.
  
   «Прислонись к стене!» Кричу я.
  
   Следуя собственному совету, я откидываюсь назад и пытаюсь удержать равновесие, пока лодка гремит подо мной. Я впервые выхожу из клетки. Ворота безопасности могут быть закрыты, но сквозь решетку проносится подземный мир: пятно коричневой грязи. . . затем вспышка подземного туннеля. . . еще одно пятно грязи. . . еще один туннель. Каждые восемь секунд пролетает другой уровень. Проходы в туннели проносятся так быстро, что я едва могу их разглядеть - и чем больше я пытаюсь, тем больше размывается и тем сильнее кружится голова. Открытие пещеры после открытия пещеры после открытия пещеры. . . Мы должны идти со скоростью сорок миль в час.
  
   "Вы чувствуете это?" - кричит Вив, указывая на уши.
  
   Мои уши хлопают, и я киваю. Я тяжело сглатываю, и они снова хлопают, сильнее, чем раньше.
  
   С момента нашего отъезда прошло больше трех минут, а мы все еще идем вниз, что легко становится самой длинной поездкой на лифте в моей жизни. Справа от меня входы в туннели продолжают проноситься в обычном размытом темпе. . . а потом, к моему удивлению, они начинают замедляться.
  
   «Мы там?» - спрашивает Вив, глядя в мою сторону, чтобы ее свет сиял мне в лицо.
  
   «Думаю, да», - говорю я, поворачиваясь к ней и случайно ослепляя ее в спину. Нам нужно несколько секунд, чтобы понять, что пока у нас горит свет, единственный способ говорить - это повернуть голову так, чтобы не смотреть в глаза. Для некоторых людей в Капитолии это естественно. Для меня это как драться вслепую. Каждая эмоция начинается в наших глазах. И прямо сейчас Вив не встретится со мной лицом к лицу.
  
   «Как у нас дела в эфире?» - спрашиваю я, когда она смотрит на свой кислородный датчик.
  
   «Двадцать один процент - это нормально, мы находимся на уровне 20,4», - говорит она, просматривая инструкции на обороте. Ее голос дрожит, но она изо всех сил пытается скрыть свой страх. Я проверяю, трясутся ли ее руки. Она слегка поворачивается, так что я их не вижу. «Здесь говорится, что вам нужно шестнадцать процентов, чтобы дышать нормально. . . девять процентов, прежде чем вы потеряете сознание. . . а при шести процентах вы машете до свидания ».
  
   «Но мы в 20.4?» - говорю я, пытаясь ее успокоить.
  
   «Мы были на высоте 20,9 балла», - парирует она.
  
   Клетка резко останавливается. «Остановить клетку?» - спрашивает женщина через домофон.
  
   «Остановить клетку», - говорю я, нажимая красную кнопку и вытирая слизь о мой пояс с инструментами.
  
   Когда я впервые заглядываю в металлическую калитку безопасности, я смотрю на потолок, и мой свет отражается от ярко-оранжевого трафаретного знака, свисающего с двух проводов: уровень 4850.
  
   «Ты, должно быть, шутишь», - бормочет Вив. «Мы только на полпути ?»
  
   Я нажимаю кнопку внутренней связи и наклоняюсь к динамику. "Привет . . . ? »
  
   "Что случилось?" машинист подъемника лает в ответ.
  
   «Мы хотели выйти на восемь тысяч ...»
  
   «Пересеките сугроб, и вы увидите номер шесть Winze. Там тебя ждет клетка ».
  
   "Что не так с этим?"
  
   «Это нормально, если вы хотите остановиться на 4850, но если вы планируете пойти глубже, вам нужно выбрать другой».
  
   «Я не помню этого в последний раз», - говорю я, блефуя, чтобы посмотреть, изменилось ли это.
  
   «Сынок, если ты не был здесь в 1900-х, нет ничего особенного. У них сейчас есть кабели, которые удерживают клетку на высоте десяти тысяч футов, но тогда они могли пройти не больше пяти тысяч за раз. А теперь выйди на улицу, пройди через сугроб и скажи мне, когда ты войдёшь ».
  
   Я дергаю за калитку безопасности, и она откатывается и убирается с дороги. Ливень из шахты образует мокрую стену, которая частично закрывает нам вид. Бегая прямо через водопад и чувствуя, как ледяная вода хлестает меня по спине, я выскакиваю в шахту, где пол, стены и потолок сделаны из плотно утрамбованной коричневой грязи. «Ничего не отличается от пещеры», - говорю я себе, ступая по щиколотку в луже грязи. По обеим сторонам туннеля, который тянется перед нами, стоят еще двадцать футов скамейки, стоящих рядом. Они ничем не отличаются от тех, что наверху, за исключением вытянутого американского флага, который кто-то нарисовал аэрозольной краской вдоль всей спинки. Это единственное цветное пятно в этом грязно-коричневом подземном мире, и когда мы проходим мимо длинных скамей, закрыв глаза, клянусь, я вижу призрачные образы сотен шахтеров - головы опущены, локти опущены. на коленях - пока они ждут в темноте, побитые еще одним днем, проведенным в тесноте под землей.
  
   Точно так же выглядел мой отец пятнадцатого числа каждого месяца - когда он подсчитывал, сколько стрижек ему потребуется, чтобы оформить ипотеку. Мама ругала его за отказ от чаевых, но тогда он считал это дурным тоном в маленьком городке. Когда мне было двенадцать, он бросил магазин и перевел бизнес в подвал нашего дома. Но он все еще выглядел так. Раньше я думал, что сожалею о том, что провел там целый день. Это было не так. Это был ужас - боль, которую ты испытываешь от мысли, что тебе придется сделать это снова завтра. Всю жизнь провел под землей. Чтобы скрыть это, папа развесил плакаты с изображениями Ральфа Кинера, Роберто Клементе и изумрудно-зеленого поля на Форбс Филд; здесь внизу они используют красный, белый и синий цвета флага - и ярко-желтую дверь клетки, которая находится в пятидесяти футах впереди.
  
   Пересекая сугроб, мы бороздим грязь и направляемся прямо к двери с надписью Winze No. 6.
  
   Когда я вхожу в новую клетку и опускаю калитку, Вив просматривает еще более крохотную металлическую коробку из-под обуви. Из-за нижнего потолка гроб кажется еще меньше. Когда Вив вытягивает шею вниз, я практически чувствую запах клаустрофобии.
  
   «Это подъемник номер шесть», - объявляет женщина по внутренней связи. "Все готово?"
  
   Я смотрю на Вив. Она даже не взглянет. «Все готово», - говорю я в домофон. «Нижняя клетка».
  
   «Нижняя клетка», - повторяет она, когда гроб начинает грохотать. Мы оба прислоняемся к своим стенам, готовясь к свободному падению. Капля воды разбухает о потолок клетки, падает на землю и падает в небольшую лужу. Я задерживаю дыхание. . . Вив смотрит на шум. . . и пол снова падает из-под нас.
  
   Следующая остановка: восемь тысяч футов ниже поверхности земли.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  
  
   КЛЕТКА ВНИЗЫВАЕТСЯ прямо вниз, мои уши снова лопаются, а лоб пронзает острая боль. Но пока я борюсь за равновесие и пытаюсь удержаться на вибрирующей стене, что-то подсказывает мне, что моя мгновенная головная боль не только из-за давления в ушах.
  
   «Как наш кислород?» Я обращаюсь к Вив, которая держит детектор обеими руками и изо всех сил пытается читать, пока нас трясут взад и вперед. Ревущий звук снова оглушает.
  
   "Какие?" - кричит она в ответ.
  
   «Как наш кислород ?!»
  
   В ответ на этот вопрос она склоняет голову, читая что-то на моем лице.
  
   «Почему ты вдруг забеспокоился?» она спрашивает.
  
   «Просто скажите мне, каковы проценты», - настаиваю я.
  
   Она снова изучает меня, впитывая все это. Через мое плечо каждые несколько секунд вспыхивает другой уровень в шахте. Черты лица Вив исчезают так же быстро. Ее нижняя губа начинает дрожать. Последние пять тысяч с лишним футов Вив привязалась к моему собственному эмоциональному состоянию: уверенности, которая утащила нас сюда, отчаянию, которое заставило нас попасть в первую клетку, даже упрямству, которое заставляло нас двигаться. Но в тот момент, когда она впервые ощутила запах моего страха - в тот момент, когда она думает, что мой якорь оторван от швартовки, - она ​​барахтается и готова опрокинуться.
  
   "Как наш кислород?" Я спрашиваю еще раз.
  
   «Харрис. . . Я хочу подняться. . . »
  
   «Просто дай мне номер, Вив».
  
   "Но-"
  
   «Дай мне номер!»
  
   Она смотрит на детектор, почти потерявшись. Ее лоб покрыт потом. Но дело не только в ней: повсюду вокруг нас холодный ветерок, пронизывающий верхнюю часть шахты, давно ушел. На этих уровнях, чем глубже мы уходим под землю, тем жарче становится - и тем больше Вив начинает терять это.
  
   "Девятнадцать . . . нам осталось девятнадцать, - заикается она, кашляя и зажимая горло. Девятнадцать процентов все еще в пределах нормы, но это ее не успокаивает. Ее грудь быстро поднимается и опускается, и она отшатывается назад к стене. Я все еще дышу нормально.
  
   Ее тело начинает дрожать, и не только от движения клетки. Это она. Цвет сходит с ее лица. Ее рот открывается. По мере того, как ее тряска усиливается, она едва может встать. Громкий, пустой вздох эхом раздается из глубины ее груди. Датчик кислорода выпадает из ее руки, ударяясь об пол. О нет. Если у нее гипервентиляция. . .
  
   Клетка с грохотом движется по шахте со скоростью сорок миль в час. Вив смотрит на меня. Ее глаза широко раскрыты, она умоляет о помощи. «Хххх. . . » Схватившись за грудь, она издает долгий, продолжительный вздох и падает на пол.
  
   «Вив. . . ! »
  
   Я прыгаю к ней в тот момент, когда клетка хлопает вправо. Потеряв равновесие и сбив влево, я сначала врезаюсь в стену плечом. По руке пробегает дрожащая боль. Вив все еще задыхается, и от внезапного толчка она падает вперед. Поскользнувшись на коленях, я кидаюсь на нее, ловя ее как раз в тот момент, когда она собиралась первой удариться лицом.
  
   Я поворачиваю ее и обнимаю ее тело. Ее шлем падает на землю, а ее глаза бешено танцуют взад и вперед. Она в полной панике. «Я понял тебя, Вив. . . Понял тебя . . . » Я говорю ей, снова и снова шепча слова. Ее голова у меня на коленях, и она пытается отдышаться, но чем глубже мы падаем, тем сильнее чувствуем жар. Я слизываю лужу пота с ямочки на верхней губе. Здесь ниже девяноста градусов.
  
   "Ч-что происходит?" - спрашивает Вив. Когда она смотрит на меня, ее слезы текут обратно к вискам и поглощаются волосами.
  
   «Жара нормальная. . . Это просто давление скал над нами. . . плюс мы приближаемся к ядру Земли. . . »
  
   «А как насчет кислорода?» она заикается.
  
   Я поворачиваюсь к детектору, который лежит рядом с ней. Когда мой свет падает на цифровой экран, он идет с 19,6%. . . до 19,4%
  
   «Держась крепко», - говорю я ей.
  
   «Ты мне лжешь? Пожалуйста, не лги. . . »
  
   Сейчас не время отправлять ее по спирали. «У нас все будет хорошо, Вив. . . Просто продолжай глубоко дышать ».
  
   Следуя своим собственным инструкциям, я втягиваю в грудь горячий горячий воздух. Он обжигает мои легкие, как глубокий вдох в сауне. Пот льется с моего лица, капает с кончика носа.
  
   Стоя на коленях позади Вив, которая все еще стоит на земле, я снимаю ее оранжевый жилет и куртку и толкаю ее вперед, так что ее голова оказывается между коленями. Задняя часть ее шеи залита водой, и длинное влажное пятно пота бежит по ее спине, пропитывая рубашку. "Глубокие вдохи . . . глубокие вдохи . . . » Я ей говорю.
  
   Она что-то шепчет в ответ, но когда клетка стремительно падает вниз, грохот стен слишком громкий, чтобы я мог слышать. Один . . . два . . . три входа в туннели проносятся мимо в течение тридцати секунд. Мы должны быть около семи тысяч футов.
  
   "Почти готово . . . » - добавляю я, кладя ей руки на плечи и крепко сжимая ее. Ей нужно знать, что я не отпущу.
  
   Когда мимо проносится еще один туннель, мои уши снова хлопают, и я клянусь, что моя голова вот-вот взорвется. Но как только я стискиваю зубы и закрываю глаза, мой желудок возвращается на место. Раздается слышимый визг и внезапный рывок вперед, который напоминает мне самолет, резко останавливающийся. Наконец-то мы сбавляем обороты. И когда клетка превращается в медленный грохот, дыхание Вив повторяет то же самое. От неистовства. . . чтобы бросился. . . к устойчивому переходу в спокойствие. . . Чем медленнее мы идем, тем больше она выравнивается.
  
   «Вот так. . . Просто так . . . » - говорю я, снова держа ее за шею. Она пыхтит и пыхтит плавно и ровно, когда клетка резко останавливается. Целую минуту мы болтаемся там, не двигаясь. Вив валяется на дне клетки; клетка опущена на дно вала.
  
   Ее дыхание успокаивается, как пруд после того, как по нему пробегает рябь брошенного камня. «Хххх. . . хххх. . . хх. . . »
  
   Я отстраняюсь, поднимаясь на ноги. На это у Вив уходит мгновение, но она в конце концов оборачивается и благодарно улыбается. Она пытается быть сильной, но, судя по маниакальному взгляду, она все еще в шоке.
  
   «Остановить клетку?» - спрашивает оператор подъемника через домофон.
  
   Не обращая внимания на вопрос, я обращаюсь к Вив. "Как дела?"
  
   «Да», - отвечает она, садясь прямо, пытаясь убедить меня, что с ней все в порядке.
  
   «Это не был вопрос« да »или« нет », - говорю я. «Теперь ты хочешь попробовать еще раз? Как дела? ”
  
   «О-хорошо», - признается она, закусывая нижнюю губу.
  
   Это все, что мне нужно услышать. Я направляюсь к домофону. «Хист, ты там?»
  
   "Что это за слово?" оператор начинает. "Все счастливы?"
  
   «Вообще-то, ты можешь вернуть меня к…»
  
   «Не надо!» - кричит Вив.
  
   Я отпускаю домофон и смотрю на нее.
  
   «Мы здесь», - умоляет Вив. «Все, что тебе нужно сделать, это открыть глупую дверь. . . »
  
   «. . . после того, как мы вернем вас на вершину ".
  
   «Пожалуйста, Харрис, не после того, как мы зашли так далеко. Кроме того, ты действительно думаешь, что там безопаснее, чем здесь? Наверху я один. Вы сами сказали: мы не должны расставаться. Это были твои слова, не так ли? Остаться вместе ? »
  
   Я не затрудняюсь ответить.
  
   «А теперь давай, - продолжает она. «Мы проделали весь этот путь - в Южную Дакоту. . . вниз восемь тысяч футов - теперь ты собираешься повернуть назад?
  
   Я стою молча. Она знает, что к чему.
  
   "Ты в порядке там внизу?" - спрашивает оператор через домофон.
  
   Мои глаза не отрываются от Вив.
  
   «Я в порядке», - обещает она. «А теперь скажи ей, что с тобой все в порядке, прежде чем она начнет волноваться».
  
   «Извини, Хойст», - говорю я в интерком. «Просто хотел перенастроить кое-что. Все хорошо. Остановить клетку ».
  
   «Остановить клетку», - повторяет оператор.
  
   Я поднимаю калитку безопасности и толкаю внешнюю дверь. Как и раньше, через отверстие проникает горячий ветер, но на этот раз жара почти невыносимая. Мои глаза горят, когда я сжимаю их.
  
   «Ч-что происходит?» - спрашивает Вив позади меня. Судя по ее голосу, она все еще лежит на полу, ползая наружу.
  
   Я пробиваюсь сквозь водопад, капающий над дверью, и выхожу на земляной пол. И вот так вакуум ветра исчезает, рассеивая открытый вал.
  
   Смахивая пыль с глаз, я снова поворачиваюсь к Вив, которая все еще не встала. Она сидит на деревянной доске возле клетки и смотрит в потолок.
  
   Проследив за ее взглядом, я вытягиваю шею в сторону самой высокой части пещеры. Крыша возвышается примерно на тридцать футов, а в центре свисает промышленный свет. "Что ты ищешь?"
  
   Ой.
  
   «Это делает то, что я думаю?» - спрашивает Вив, продолжая изучать потолок.
  
   Прямо над нами длинная черная трещина прорезает потолок, как глубокий шрам, который вот-вот расколется. В самом деле, единственное, что удерживает его вместе - и тем самым предохраняет потолок от раскола - это полоски ржавой стали длиной девять футов, которые прикреплены к крыше болтами, словно металлические швы через щель. С этого расстояния они выглядят как балки из старого набора монтажников - с круглыми отверстиями, в которые вклепаны болты.
  
   «Я уверен, что это всего лишь мера предосторожности», - говорю я. «На этом уровне. . . со всем давлением сверху. . . они просто не хотят обрушения. Насколько нам известно, это просто трещина ".
  
   Она кивает объяснению, но не двигается со своего деревянного сиденья.
  
   Передо мной потолок опускается, а стены сужаются, как червоточина. Он не может быть больше девяти футов в высоту и достаточно широк для крошечной машины. Я иду по грязному полу по старинным металлическим железнодорожным путям. Они более компактны, чем стандартные гусеницы, но в достаточно хорошей форме, чтобы рассказать мне, как шахтеры перемещают все это компьютерное оборудование по руднику.
  
   Когда мне было двенадцать, отец Ника Кьярмонте отвез весь наш шестой класс в Кларион, штат Пенсильвания, на экскурсию по действующей угольной шахте. Нам нужно было спуститься на сотню футов ниже поверхности, и тогда казалось, что мы копаемся в самом центре земли. Когда мы дошли до сути, отец Ника сказал, что мина - это живой организм, ничем не отличающийся от человеческого тела - главная центральная артерия с десятками пересекающихся ветвей, по которым кровь движется к сердцу и от него. Здесь нет ничего особенного. Железнодорожные пути идут прямо, затем разветвляются, как спицы на колесе - дюжина туннелей в дюжине разных направлений.
  
   Я смотрю на каждого, пытаясь увидеть, разные ли они. Грязь на большинстве трасс засохла и засохла. Но в дальнем левом туннеле он насквозь мокрый, на нем есть отпечаток ботинка Шерлока Холмса от группы, которая спустилась прямо перед нами. Это не так уж и важно, но сейчас это все, что у нас есть.
  
   "Ты готов?" Я перезваниваю Вив.
  
   Она не двигается с места.
  
   "Да ладно . . . » Я звоню снова.
  
   Она неподвижна.
  
   «Вив, ты идешь или нет?»
  
   Качая головой, она отказывается поднимать глаза. «Мне очень жаль, Харрис. Я не могу. . . »
  
   "Что ты имеешь в виду, ты не можешь ?"
  
   «Я не могу», - настаивает она, подтягивая колени к подбородку. "Я только . . . Я не могу. . . »
  
   «Ты сказал, что с тобой все в порядке».
  
   «Нет, я сказал, что не хочу быть наверху один». Она впервые сталкивается со мной. Бусинки пота усеивают ее лицо - даже больше, чем раньше. Дело не только в жаре.
  
   Вив смотрит вверх на трещину в крыше, затем на носилки скорой помощи, прислоненные к стене. Наверху привинчен металлический ящик с надписью: « В случае серьезной травмы откройте ящик и снимите одеяло». Прямо сейчас, когда температура поднимается выше сотни, одеяло - последнее, что нам нужно, но Вив не может отвести от него глаз.
  
   «Тебе пора идти», - выпаливает она.
  
   "Нет . . . если мы разделимся ...
  
   «Пожалуйста, Харрис. Просто иди . . . »
  
   «Вив, я не единственный, кто думает, что ты можешь это сделать - твоя мама…»
  
   «Пожалуйста, не поднимайте ее. . . не сейчас . . . »
  
   "Но если ты-"
  
   «Иди», - настаивает она, сдерживая слезы. «Найдите то, что они делают».
  
   Учитывая все, что мы пережили за последние сорок восемь часов, я впервые вижу полностью парализованной Вив Паркер. Я не уверен, что это из-за клаустрофобии, ее гипервентиляции в лифте или из-за простого, резкого осознания собственных ограничений, но когда Вив уткнулась лицом в колени, мне напомнили, что худшие избиения, которые мы терпим, - это те, которые мы даем себе.
  
   «Вив, если бы тебе стало легче, никто бы так далеко не зашел. Никто ».
  
   Ее голова упирается в колени.
  
   Только на последнем курсе колледжа - когда умер мой отец - я осознал, что не неуязвим. Вив учится этому в семнадцать. Из всего, что я у нее взял, это то, за что я всегда себя ненавижу.
  
   Я поворачиваюсь, чтобы уйти, плескаясь по мокрой грязи.
  
   «Возьми это», - кричит она. В руке она держит кислородный датчик.
  
   «Вообще-то, тебе стоит оставить его здесь - на всякий случай ...»
  
   Она летит им прямо на меня. Когда я его улавливаю, за ее спиной раздается громкий визг. Клетка с грохотом оживает, поднимается по шахте лифта и исчезает через потолок. Вылетел последний самолет.
  
   «Если ты хочешь уйти, - говорю я ей, - просто возьми трубку и набери…»
  
   «Я никуда не пойду», - настаивает она. Даже сейчас она не сдастся полностью. «Просто узнай, что они делают», - говорит она во второй раз.
  
   Я киваю в ее сторону, и свет моего шлема рисует воображаемую линию вверх и вниз по ее лицу. Когда я возвращаюсь к туннелям, это последний хороший взгляд, который я получаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41 год
  
  
  
  
  
   ТАК Я МОГУ ПОЛУЧИТЬ ДЛЯ ВАС комнату? » - спросила женщина за стойкой регистрации мотеля.
  
   «На самом деле, я просто ищу своих друзей», - ответил Янош. "Ты видел-"
  
   «Разве никто больше не хочет просто снимать комнату?»
  
   Янош слегка склонил голову набок. «Вы видели моих друзей - белого парня и молодую чернокожую девушку?»
  
   Женщина запрокинула голову назад. «Это твои друзья?»
  
   "Да. Они мои друзья."
  
   Женщина внезапно замолчала.
  
   «Они мои друзья с работы - мы должны были прилететь вместе вчера вечером, но я задержался и…» Янош оборвал себя. «Послушайте, сегодня утром я встал в четыре утра на рейс. Сейчас они наверху или нет? У нас впереди большой день ».
  
   «Извини», - сказала женщина. «Они уже выписались».
  
   Янош кивнул. Он так и думал, но должен был убедиться. «Так они уже там наверху?» - добавил он, указывая на высокое треугольное здание на вершине холма.
  
   «На самом деле, я думал, они сказали, что сначала направляются на гору Рашмор».
  
   Янош не смог удержаться от ухмылки. Хорошая попытка, Харрис.
  
   «Они уехали более часа назад», - добавила женщина. «Но если вы поторопитесь, я уверен, вы их поймаете».
  
   Кивнув самому себе, Янош, не отпуская головы, направился к двери. "Ага . . . Я уверен, что смогу ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   42
  
  
  
  
  
   Через несколько минут я по щиколотку в жидкой грязи, которая, когда мой свет попадает в нее, сияет металлическим цветом ржавчины. Я предполагаю, что это просто сток масла из двигателя, который движется по рельсам, но на всякий случай я придерживаюсь сторон пещеры, где поток грязи самый легкий. Повсюду вокруг меня стены каменистой пещеры представляют собой лоскутное одеяло цветов - коричневый, серый, ржавый, мшистый зеленый и даже несколько прожилок белого зигзага. Прямо впереди мой свет отражается от неровных изгибов туннеля, рассекая темноту, как прожектор через черный лес. Это все, что у меня есть. Одна свеча в море безмолвной тьмы.
  
   Хуже всего лишь то, что я действительно вижу. Наверху, вдоль потолка туннеля, самые ржавые трубы, которые я когда-либо видел за всю свою жизнь, скользкие от воды. То же самое на стенах и остальном потолке. На этой глубине воздух такой горячий и влажный, что сама пещера потеет. И я тоже. Каждую минуту или около того новая волна тепла проходит через туннель, рассеивается и начинается снова. В . . . и прочь. В . . . и прочь. Как будто шахта дышит. На этой глубине давление воздуха продвигается к ближайшей дыре, и когда через шахту вырывается еще одна огромная волна тепла, я не могу не чувствовать, что если это вход в шахту, то я стою прямо. на его языке.
  
   Когда я продвигаюсь глубже, раздается еще один зевок, еще более жаркий, чем раньше. Я чувствую это своими ногами. . . мои руки . . . в этот момент даже мои зубы потеют. Закатываю рукава, но толку от этого нет. Раньше я ошибался - это не сауна. С этим жаром. . . это духовка.
  
   Чувствуя учащение дыхания и надеясь, что это связано с температурой, я смотрю на датчик кислорода: 18,8% . На обороте написано, что мне нужно шестнадцать процентов, чтобы жить. Следы впереди меня говорят мне, что по крайней мере двое других прошли путь. На данный момент для меня этого достаточно.
  
   Вытирая последний слой пота с лица, я провожу десять минут, следуя изгибу железнодорожных путей обратно через туннель - но, в отличие от коричнево-серой мрачности других частей, стены здесь залиты красными и белыми граффити. -Рисунок прямо на скале: Ramp This Way. . . Поднимите прямо вперед. . . 7850 Ramp. . . Опасность взрыва. На каждом знаке есть стрелка, указывающая в определенном направлении, но только когда я следую за стрелками, я наконец понимаю, почему. Впереди мой свет не исчезает в бесконечном туннеле. Вместо этого он ударяется о стену. Сразу закончился. Теперь есть развилка с пятью разными вариантами. Освещая каждый из них, я перечитываю знаки и исследую каждый новый туннель. Как и раньше, четыре из них запеклись в засохшей грязи, а один мокрый и свежий. Опасность взрыва. Проклятие.
  
   Возвращаясь к своим шагам, я открываю бумажник, вытаскиваю свою ярко-розовую карточку California Tortilla Burrito Club и втыкаю ее под камень у входа в туннель, который я только что покинул - шахтерский эквивалент оставления хлебных крошек. Если я не могу найти выход, не имеет значения, как далеко я продвинусь.
  
   Следуя знаку с надписью Danger Blasting , я резко вхожу в туннель, который, как я быстро понимаю, немного шире остальных. Оттуда я придерживаюсь железнодорожных путей, следуя по жидкой грязи через развилку, идущую налево, и другую, идущую направо. Спрей окрашенные знаки снова указывают на Lift и 7850 Рампа , но стрелки теперь указывают в разных направлениях. На всякий случай я кладу больше панировочных сухарей. Моя карточка Triple-A в первом слева, клочок бумаги со списком фильмов, которые можно взять напрокат, в следующем справа. Расстояния небольшие, но даже через две минуты неровные стены. . . грязные железнодорожные пути - все во всех направлениях выглядит одинаково. Без бумажных крошек я бы потерялся в этом лабиринте - и даже с ними я все еще наполовину ожидаю, что поверну за угол и вернусь к Вив. Но когда я поворачиваю налево и втыкаю членский билет в тренажерный зал под камень, мой взгляд ловит то, чего я никогда раньше не видел.
  
   Прямо по курсу . . . менее тридцати футов. . . туннель немного расширяется справа, оставляя место для узкого поворота, на котором стоит ярко-красная карьерная машина, похожая на тележку для мороженого с прикрепленным к крыше парусом. Вблизи парус представляет собой не что иное, как пластиковую занавеску для душа, а сверху тележка запечатана круглой дверью, которая выглядит как люк на корабле, в комплекте с одним из этих вращающихся замков с поворотом на рулевом колесе. Внутри явно что-то есть - и что бы это ни было, если это достаточно важно, чтобы заблокировать это, для меня достаточно важно открыть.
  
   Отодвинув парус в сторону, я хватаю руль обеими руками и резко поворачиваю его. Красная краска у меня в руках трескается, но люк издает металлический стук. Сильным рывком выламываю люк и открываю его. Сначала меня поражает запах. Сильнее, чем кислый запах рвоты. . . острее плохого сыра. . . Тьфу. . . Дерьмо. Буквально.
  
   Внутри люка насыпь сочных коричневых комочков. Вся тележка заполнена дерьмом. Тонны этого. Спотыкаясь, я зажимаю нос и пытаюсь удержаться от рвоты. Слишком поздно. Мой желудок вздымается, горло разрывается, и по земле брызжет жареный сыр, приготовленный вчера вечером. Наклонившись и схватившись за живот, я распыляю землю еще два раза. Вся кровь приливает к моему лицу, когда я выплевываю последние несколько кусков. Мое тело кренится от последнего вздрагивания. . . потом еще один. К тому времени, когда я открываю глаза, мой свет отражается от длинной вытянутой струи слюны, свисающей с моей нижней губы. Я снова смотрю на фургон, и это наконец обретает смысл. Занавеска для душа для уединения; люк - сиденье. Даже так далеко под землей этим парням все равно нужна ванная.
  
   Ударяясь о стену за стеной, я пытаюсь удержать равновесие, мое лицо все еще морщилось от дуновения. У меня не было времени закрыть люк, и я никак не могу подойти достаточно близко, чтобы сделать это сейчас. Резким толчком я отталкиваюсь от стены и, пошатываясь, снова поднимаюсь по туннелю. Слева от меня в стене вырыта неглубокая дыра. Мой свет падает прямо на него, отбрасывая глубокие тени на зазубренные клыки дыры. Свет почти желтого цвета. Но когда я прохожу через дыру и продолжаю идти еще дальше в пещеру, я удивляюсь, что желтый оттенок все еще присутствует.
  
   О нет, не говори мне, что это -
  
   Над моим лбом раздается пронзительное жужжание. Я немедленно смотрю вверх, но вскоре понимаю, что звук исходит из моего шлема. Передо мной желтое свечение моего света приобретает почти золотой цвет. Раньше я мог видеть перед собой не менее пятидесяти футов. Теперь осталось тридцать. Я снимаю шлем с головы и смотрю в мой свет. Он слегка пульсирует, его цвет тускнеет. Я этому не верю. Мои руки начинают дрожать, свет дрожит взад и вперед, и я смотрю на батарейный блок на поясе с инструментами. Насчет зарядной станции Вив была права. . . Проблема в том, что когда свет на моем шлеме снова гудит и становится коричневым, становится все более очевидным, что я выбрал не ту сторону.
  
   Оборачиваясь так быстро, как я могу, я говорю себе не паниковать, но я уже чувствую напряжение в груди. Мое дыхание учащается и опускается со скоростью света, пытаясь это компенсировать. Я смотрю вверх. . . вниз . . . бок о бок . . . Мир начинает сокращаться. Вдоль стен и пола тени подкрадываются ближе. Я едва могу видеть вдалеке красный фургон. Если я не выберусь отсюда быстро. . .
  
   Бегая вперед, я на полной скорости мчусь назад тем же путем, которым пришел, но тысячи камней под ногами делают бежать еще труднее, чем я думал. Мои лодыжки сгибаются и поворачиваются при каждом шаге, борясь за сцепление. Когда стены туннеля размываются, свет шлема дико дергается передо мной, изо всех сил пытаясь прорезать тьму, как умирающий фонарик в облаке черного дыма. Хуже всего то, что мое дыхание ускоряется галопом. Я не уверен, глубина ли это шахты или просто страх, но через минуту я совершенно запыхался. Я бегал марафоны. Этого не может быть. . .
  
   С моих губ слетает резкий порыв воздуха, и пыль кружится в моем все еще угасающем свете. Я вдыхаю. . . затем так же быстро выдохните. Я не могу его замедлить. Я уже чувствую головокружение. Нет, не падай в обморок. Успокойся, умоляю себя. У меня нет шансов. Я смотрю на кислородный датчик, но прежде чем я успеваю взглянуть, моя ступня задевает камень, и моя лодыжка выкручивается из-под меня. Падая вперед, я роняю детектор и высовываю руки, чтобы не упасть. С грохотом я заскользил по земле, получив свежий глоток грязи и ужалил левое запястье. Я все еще могу его переместить. Просто растяжение. Мой свет тускнеет до желтого, и я теряю еще восемь футов видимой дистанции. Поднимаясь на ноги, я даже не останавливаюсь перед детектором. Если я не уйду отсюда сейчас. . . Даже не думай об этом.
  
   Набирая скорость, я сосредотачиваюсь на белом членском билете в спортзал, который уже совсем скоро. Эти хлебные крошки - мой единственный выход. Мой свет сжимается до угасающей свечи. Я едва вижу двадцать футов. С такой скоростью, я не думаю, что у меня есть еще тридцать секунд.
  
   Запертый на карточке спортзала, я должен прищуриться, чтобы увидеть. Нет времени медлить - у меня еще десять футов до арки, которую она отмечает. Если я смогу пройти туда, я смогу хотя бы в последний раз взглянуть на другие хлебные крошки, чтобы знать, куда обратиться. Свеча мерцает, и мне нужно все, чтобы не обращать внимания на жгучую боль в груди. Почти готово . . .
  
   Чтобы было легче, я задерживаю дыхание, не отрывая глаз от арки. Не позволяй этому уйти. Не потеряй это. Когда свет тускнеет, я наклоняюсь вперед. Я все еще не там - и когда моя рука тянется к отверстию передо мной, вся пещера и все в ней полностью исчезают. . . и совершенно. . . чернить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43 год
  
  
  
  
  
   ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ С ДВУМЯ ПЕРЕПЕЛОМ, - сказал метрдотель, сложив руки вместе. "У вас есть-"
  
   «Это должно быть под руководством Холкомба» , - с безупречным обаянием прервал его Барри. «Партия из двух человек. . . »
  
   «Холкомб. . . Холкомб. . . » - повторил метрдотель, его взгляд задержался на секунду слишком долго на стеклянном глазу Барри. "Конечно, сэр. Стол у окна. Прямо по этому пути." Вытянув руку влево, он указал Барри на тщательно накрытый стол, который находился в небольшом укромном уголке в передней части ресторана. Барри повернул голову, но не сделал шага.
  
   «Сэр, я…?»
  
   «У нас все будет хорошо», - сказала Дина, взяв Барри за локоть и проводя его к столу. «Спасибо за предложение».
  
   Пока Барри постучал по трости, Дина оглядела ресторан, оформленный так, чтобы вызывать ощущение эклектичного, но богатого семейного дома. Непревзойденное серебро и антикварная мебель придали ему особого очарования. его расположение в нескольких минутах ходьбы от Капитолия дало ему множество клиентов-лоббистов.
  
   Быстро похлопав по столу и двум его ультратонким стульям - одному с боковой спинкой и одному в стиле ар-деко, - Барри жестом пригласил Дину сесть, затем сел напротив нее.
  
   «Официант скоро будет с вами», - добавил метрдотель. «И если вам нужна дополнительная конфиденциальность. . . » Резким рывком он дернул шнур у стены, и бордовая бархатная занавеска скользнула на место, отделяя этот уголок от всех остальных столиков в ресторане. "Насладиться обедом."
  
   "Так что ты думаешь?" - спросил Барри.
  
   Дина вытянула шею, глядя через тонкое отверстие в занавеске. Обычно она не ела в таких местах. Не на государственную зарплату. "Как ты нашел это место?" она сказала.
  
   «Я действительно читал об этом в книге».
  
   Дина молчала.
  
   "Почему тебе это не нравится?" - добавил Барри.
  
   "Нет . . . все нормально . . . это великолепно . . . Я только . . . после Матфея. . . »
  
   «Дина. . . »
  
   « Он должен сидеть здесь».
  
   «Дина. . . »
  
   «Я ничего не могу с собой поделать. . . наши столы так близко, что они почти друг над другом - каждый раз, когда я смотрю на его вещи, я просто держу их. . . Я продолжаю с ним встречаться. Я закрываю глаза и. . . »
  
   «. . . и он стоит прямо там, сгорбившись и царапая птичье гнездо светлых волос. Думаешь, я не чувствую того же? Я разговаривал с его мамой в тот день, когда это случилось. А потом Пастернак. Только это. . . Я не спала три ночи, Дина. Они были моими друзьями в течение многих лет - с тех пор… - Голос Барри дрогнул, и он остановился.
  
   «Барри. . . »
  
   «Может, нам просто нужно уйти отсюда», - сказал он, вставая, чтобы уйти.
  
   «Нет, не надо. . . » Она взяла его за рукав и крепко сжала.
  
   «Ты сам это сказал».
  
   «Просто сядь», - умоляла она. "Пожалуйста . . . просто сядь."
  
   Медленно, осторожно Барри вернулся на свое место.
  
   «Это сложно», - сказала она. «Мы оба это знаем. Давайте просто потратим немного времени и. . . Давай просто попробуем вкусно пообедать.
  
   "Вы уверены?"
  
   «Совершенно верно», - сказала она, взяв свой стакан с водой. «Давайте не будем забывать - даже с учетом всего этого у нас впереди еще большой день».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   44 год
  
  
  
  
  
   Когда наступает тьма, я держу руку вытянутой перед собой, чтобы не врезаться в стену. Я никогда туда не доберусь. Моя нога проваливается в ямку, и я теряю равновесие. Врезавшись в землю, мои колени рвутся по каменистому полу, заставляя меня чувствовать каждый остроконечный камешек. От громкого разрыва и внезапной боли в коленях я чувствую, как в штанах прорезается еще одна свежая дыра. Я снова протянул руки, чтобы остановить падение, но импульс слишком велик. Скользя головой вперед по тарелке дома, я падаю лицом на гравий, а камни катятся по моей груди. К тому времени, когда я открываю глаза, я ощущаю свой вездесущий рот, полный пыли и грязи, но на этот раз я не вижу этого. Я ничего не вижу. Что-нибудь.
  
   Сильно кашляя и все еще пытаясь отдышаться, я чувствую, как последний кусок вчерашнего жареного сыра вылетает по моему пищеводу и врезается мне в зубы. Я выплевываю его и слышу, как мокрый шлепок падает на пол. Лежа на земле, пока не успокоится дыхание, я закрываю глаза, пытаясь одержать небольшую победу в том, что я, по крайней мере, был достаточно умен, чтобы оставить хлебные крошки. Это бесполезно. Тьма уже захлестывает. Я прижимаю руку к лицу, но передо мной ничего нет. Я подношу его достаточно близко, чтобы коснуться бровей. Еще ничего. Это не то же самое, что выключать свет в спальне и ждать, пока глаза привыкнут. Я машу рукой взад и вперед. Как будто его даже не существует. Все еще борясь за доказательства, я закрываю глаза и открываю их. Нет разницы.
  
   Свет погас. Но звук - это совсем другая история.
  
   "Вив!" Я кричу сквозь туннели. «Вив, ты меня слышишь ?!»
  
   Мой голос эхом разносится по комнате, в конце концов умирая на расстоянии. Вопрос остается без ответа.
  
   «Вив! Мне нужна помощь! Ты здесь?"
  
   Опять же, мой вопрос блекнет и умирает. Насколько я знаю, она поднялась на лифте наверх.
  
   "Есть кто-нибудь здесь?!" Я кричу так громко, как могу.
  
   Единственный звук, который я слышу, - это мое собственное затрудненное дыхание и скрежет камней, когда я переношу свой вес. Я вырос в сельском городке с населением менее пятисот человек, но никогда не слышал, чтобы мир был таким тихим, как сейчас, на глубине восьми тысяч футов под землей. Если я планирую выбраться отсюда, мне придется сделать это самому.
  
   Инстинктивно я начинаю вставать, но быстро передумаю и снова сажусь. Я почти уверен, что арка, которая приведет меня обратно в более раннюю часть туннеля, находится передо мной, но пока я не уверен, мне лучше не бродить в темноте. Единственное, что помогает мне сориентироваться, - это горький запах фекалий, исходящий из ближайшего фургона. Следя за запахом и прослеживая его налево, я ползу на четвереньках и похлопываю по каменистой земле, как будто ищу потерянные контактные линзы. Запах настолько ужасен, что у меня начинают слезиться глаза, но сейчас эта куча вонючего дерьма - единственный маяк, который у меня есть.
  
   Ползая вперед, я протягиваю руку, поглаживаю воздух и ищу повозку. Если я найду его, я, по крайней мере, буду знать, какой выход отсюда. По крайней мере, таков план. Кончики моих пальцев быстро сталкиваются с зазубринами острого влажного камня. Но когда я открываю руку, чтобы лучше почувствовать, я провожу ее вверх, и она продолжает двигаться. Это не камень. Это вся стена.
  
   Слегка постукивая по полу, я ищу повозку, но ее там нет. Когда я входил, он был справа от меня, поэтому, чтобы выйти, я продолжаю идти налево, нащупывая свой путь. Через плечо слышен металлический звук, когда моя нога сталкивается с чем-то позади меня. Все еще стоя на четвереньках, я тянусь назад и поглаживаю землю, пока не чувствую тонкие спицы колес красного фургона. В этом нет смысла.
  
   Я тут же замираю, упираясь обеими руками в грязный пол. Фургон должен быть слева от меня. Я протягиваю руку и снова чувствую это. Это справа от меня. Я полностью перевернулся. Хуже всего то, что я иду не в ту сторону, глубже в туннель и подальше от выхода. Я закрываю глаза, у меня уже кружится голова от темноты. Кажется, что запах исходит отовсюду. Десять шагов, и я уже заблудился.
  
   Оборачиваясь в поисках безопасности, я отчаянно продираюсь по земле и ползу вперед. Одним растягиванием я протягиваю руку перед собой и нащупываю остальную часть красного фургона. Обшарпанные края сколотого металла. Закругленные изгибы колес. Хотя я на самом деле не могу этого видеть, мой разум мысленно складывает кусочки пазла вместе, показывая мне идеальный вид. К моему собственному удивлению, я взволнованно смеюсь. Перебирая одно ощущение за другим, мои пальцы впитывают все острые углы и вмятины, лаская основание фургона и растирая потертые края пластиковой занавески для душа между большим и указательным пальцами. Это потрясающее ощущение - воспринимать все наощупь - и я не могу не задаться вопросом, так ли себя чувствует Барри.
  
   Стремясь выбраться, я прокладываю путь через фургон, пока не нахожу зазубренную стену. Моя левая рука держится у стены, а правая метает взад и вперед, как человеческий металлоискатель, касаясь земли и следя за тем, чтобы я не попал в другую ямку. Продолжая ползать, я резко прохожу сквозь арку у входа в пещеру. Если бы я хотел, я мог бы придерживаться железнодорожных путей, идущих по центру, но сейчас стена почему-то кажется более устойчивой и безопасной.
  
   Двадцать пять футов спустя у меня болят колени, вонь исчезает, и отверстие справа от меня ведет к параллельному туннелю, по которому я могу идти направо или налево. Подобные бреши есть во всех направлениях, но я почти уверен, что именно они меня сюда бросили. Взявшись за изогнутый край толстого грязного порога, я спускаюсь по нему на землю в поисках оставленного мною клочка бумаги. Список фильмов, которые я хочу взять напрокат, находится где-то на полу. Если я смогу его найти, это значит, что у меня есть шанс вернуться за остальными панировочными сухарями.
  
   Кончиками пальцев я слегка похлопываю по каменистой земле, систематически просеивая гальку у основания порога. Я работаю от правой стороны проема к левой. Я так прижат к земле, что кровь приливает к голове. Давление нарастает в центре моего лба. Список фильмов нигде не найти. В течение пяти минут мои пальцы массируют камни, прислушиваясь к складкам. Это никогда не приходит. Тем не менее, мне не нужен клочок бумаги, чтобы сказать, что я повернул направо на этот участок туннеля. Нащупывая свой путь, я ладоню стену, нахожу край арки и следую по ней налево.
  
   Двигаясь дальше по коридору и ползая по диагонали по железнодорожным путям, я тянусь в темноте к правой стене. Он должен быть прямо передо мной. . . Я вытягиваю руку до упора. . . достигая. . . достигая. . . Но почему-то стены нет. Я прекращаю ползать и хватаюсь за железнодорожные пути. Если бы я ошибся. . .
  
   "Вив!" Я кричу.
  
   Никто не отвечает.
  
   Пытаясь сориентироваться, я закрываю глаза в надежде, что головокружение будет меньше. Я все время говорю себе, что это просто темный туннель, но в такой темноте мне кажется, что я ползу через свой удлиненный гроб. Мои ногти впиваются в грязь только для того, чтобы убедить себя, что гроба нет и я не в ловушке. Но я.
  
   "Вив!" Я снова кричу, умоляя о помощи.
  
   Еще ничего.
  
   Отказываясь паниковать, я разворачиваюсь на заднице и медленно вытягиваю ногу до упора. Стена должна быть где-то здесь. Должно быть. Я выставляю пальцы ног наружу, скользя дальше от рельсов. Подо мной ворчат тысячи камешков. Насколько я знаю, я свесил всю ногу в открытое отверстие. Но если стена действительно здесь - а я почти уверен, что она есть - так и будет. . . Thunk.
  
   Итак, мы идем.
  
   Прижимая ногу к стене, но все еще лежа на спине, я отпускаю железнодорожные пути, наклоняюсь вперед и обнимаю влажную стену руками. Я продолжаю гладить его и гладить, просто чтобы убедиться, что он там. Это именно то место, где я думал - я просто не могу поверить, насколько сильно нарушены мои пространственные отношения. Все еще пыхтя и пыхтя, я глубоко вздохнул, но мой рот так близко к стене, что я чувствую, как вихрь излишков грязи и воды рикошетит мне в лицо. Безудержно кашляя, я поворачиваю голову, смахиваю грязь с глаз и выплевываю остатки изо рта.
  
   Вернувшись на колени, мне нужно две минуты, чтобы ползти по завалам, моя правая рука гладит стену, а левая рука ведет по земле в поисках любых других сюрпризов. Даже когда я чувствую, что приближается - даже когда я знаю, что это просто еще одна куча рыхлого камня - каждое движение похоже на закрытие глаз и достижение нижней ступеньки лестницы. Вы осторожно пытаетесь сделать последний шаг, но никогда не знаете, где он будет. И даже когда вы его находите, вы продолжаете стучать по полу - не только из соображений безопасности, но и потому, что в этот один нервирующий момент вы не полностью доверяете своим чувствам.
  
   Наконец, почувствовав округлую кривую арки, когда туннель пещеры открывается справа от меня, я похлопываю по полу в поисках своей карты Triple-A. Как и раньше, у меня нет молитвы, но, в отличие от прошлого раза, я закончил запоминать левые и правые. Это пещера с пятью различными туннелями на выбор. Я выберу не ту, и это место действительно станет моим гробом.
  
   "Вив!" - кричу я, заползая в комнату. Весь мир - деготь. «Пожалуйста, Вив, ты здесь ?!»
  
   Я задерживаю дыхание и слушаю, как моя мольба эхом разносится по каждому туннелю. Грохочет сразу везде. Оригинальный объемный звук. Затаив дыхание и впиваясь ногтями в грязь, жду ответа. Каким бы слабым ни было, я не хочу его пропустить. Но когда мой собственный голос звучит и исчезает в лабиринте, я снова погружаюсь в подземную тишину. Я оглядываюсь, но вид не меняется. Это только усиливает головокружение. Карусель началась, и я не могу ее остановить.
  
   "Вив!" Я снова плачу в обратном направлении. «Кто угодно! Пожалуйста!"
  
   Эхо затихает, как тонкий хвост призрака в моих старых детских кошмарах. Поглотила тьма. Прямо как я.
  
   Нет ни вверх, ни вниз, ни влево, ни вправо. Мир колеблется, когда головокружение переходит в головокружение. Я на четвереньках, но все еще не могу удержать равновесие. Мне кажется, что мой лоб вот-вот взорвется.
  
   С грохотом я упал на бок. Моя щека скатывается по камням. Это единственное, что говорит мне, где земля. Во всех направлениях нет ничего, кроме чернил - а затем краем глаза я замечаю крошечные, крошечные вспышки серебряного света. Они длятся всего секунду - вспышки искр, как если бы вы слишком сильно закрывали глаза. Но даже когда я поворачиваю голову, чтобы следить за сиянием, я знаю, что это всего лишь мое воображение. Я слышал об этом раньше. . . когда ваши глаза слишком долго лишены света. Шахтерские миражи.
  
   «Харрис. . . ? » голос шепчет вдалеке.
  
   Полагаю, это очередная уловка моего воображения. То есть до тех пор, пока он не начнет отвечать.
  
   «Харрис, я тебя не слышу!» он кричит. "Скажи что-нибудь еще!"
  
   "Вив?"
  
   "Скажи что-нибудь еще!" Ее голос эхом разносится по комнате. Трудно указать направление.
  
   «Вив, это ты ?!»
  
   «Продолжайте говорить! Где ты?"
  
   «В темноте - мой свет погас!»
  
   Пауза в одну секунду, как будто в ее голосе есть задержка во времени. "Ты в порядке?"
  
   «Мне нужно, чтобы ты пришел за мной!»
  
   "Какие?"
  
   "Придет за мной!" Я кричу.
  
   Пауза все еще есть. "Я не могу!" кричит она. «Просто следуй за светом!»
  
   «Нет света! Я повернул слишком много углов - давай, Вив, я не вижу! »
  
   «Тогда следуй моему голосу!»
  
   "Вив!"
  
   «Просто следуй за ним!» она умоляет.
  
   "Ты слушаешь?! Он прыгает через каждый туннель! » Я останавливаюсь и делаю паузу, чтобы мои предложения были короткими, чтобы эхо не мешало. Ей нужно услышать, что я говорю. "Слишком темно! Если я поверну не туда, ты меня никогда не найдешь! »
  
   «Так мне надо с тобой заблудиться ?!» она говорит.
  
   "У тебя есть свет!"
  
   «Харрис. . . ! »
  
   «У вас есть свет! У нас мало времени! »
  
   Ее пауза еще длиннее. Она знает, к чему я клоню. Чем дольше она ждет, тем меньше вероятность, что мы останемся здесь одни. Пока что нам везет, но когда дело касается Яноша, это не может длиться долго.
  
   «Не бойся, Вив! Это просто туннель! »
  
   На этот раз пауза у нее самая длинная. «Если это уловка. . . ! »
  
   «Это не уловка! Мне нужна помощь . . . ! »
  
   Она знает, что я не балуюсь. Кроме того, как всегда говорит сенатор, говоря о наших главных донорах: «Даже когда они говорят вам, что колодец сухой, если копнуть немного глубже, всегда найдется что-то припрятанное в запасе».
  
   «Тебе действительно нужно, чтобы я приехал туда?» - спрашивает она дрожащим голосом.
  
   «Я не могу пошевелиться», - отвечаю я. «Вив. . . Пожалуйста . . . »
  
   Пока я лежу в темноте, пещера снова затихает. Просто мысль о том, чтобы отправиться в темноту. . . особенно сама по себе. . . Я раньше видел боль в ее глазах. Она в ужасе.
  
   «Вив, ты все еще там ?!»
  
   Она не отвечает. Плохой знак. Тишина продолжается, и я не могу не думать, что даже запасы давно иссякли. Она, наверное, свернулась на земле и ...
  
   «Какой из этих туннелей мне выбрать ?!» - кричит она, ее голос разносится по пещерам.
  
   Я сажусь прямо, руки все еще в грязи. «Ты величайший, Вив Паркер!»
  
   «Я не шучу, Харрис! Куда мне идти? »
  
   Ее голос звучит издалека, но в ее отчаянном тоне нет никаких сомнений. Для нее это нелегко.
  
   «Самая свежая грязь! Ищите мои следы! » Мой голос эхом разносится по комнате, превращаясь в ничто.
  
   "Ты нашел это?" Я спрашиваю.
  
   Мой голос снова затихает. Все сводится к семнадцатилетней девушке с фонариком на голове.
  
   «У тебя крошечные ножки!» она перезванивает.
  
   Я пытаюсь улыбнуться, но мы оба знаем, что ей предстоит долгий путь. Вернувшись к клетке, у потолка все еще горит большой промышленный свет. Не долго. Этот свет будет вне ее поля зрения…
  
   «Харрис. . . ! »
  
   «Ты справишься, Вив! Представь, что ты в доме веселья! »
  
   «Ненавижу фан-хаусы! Они меня до чертиков пугают! »
  
   «Как насчет Tilt-A-Whirl? Всем нравится Tilt-A-Whirl! »
  
   «Харрис, здесь слишком темно!»
  
   Напутствие не работает.
  
   «Я почти не вижу. . . ! »
  
   «Твои глаза приспособятся!»
  
   "Потолок-!" она кричит. Ее голос прерывается.
  
   Я даю ей секунду, но ничего не возвращается.
  
   «Вив, все в порядке?»
  
   Нет ответа.
  
   «Вив. . . ? Ты здесь?!"
  
   Мертвая тишина.
  
   «VIV!» - кричу я изо всех сил, просто чтобы убедиться, что она это слышит.
  
   Еще ничего.
  
   Моя челюсть сжимается, наступает тишина, и впервые с тех пор, как я ушел, я начинаю задаваться вопросом, единственные ли мы здесь внизу. Если Янош улетит другим рейсом ...
  
   «Просто продолжай говорить, Харрис!» ее голос наконец разносится в воздухе. Должно быть, она вошла на главный участок туннеля. Ее голос яснее. . . меньше эха.
  
   "Ты-?"
  
   «Просто продолжай говорить!» - кричит она, слегка запинаясь. Что-то определенно не так. Я говорю себе, что это просто ее страх оказаться в ловушке под землей, но когда снова наступает тишина, я не могу не думать, что это нечто похуже. «Расскажи мне о работе. . . ваши родители . . . что-нибудь . . . » она умоляет. Что бы ни происходило, ей нужно что-то отвлечь.
  
   «М-мой первый день в Сенате, - начинаю я, - я ехал на метро на работу, и когда я сел на борт, там было объявление - я забыл, для чего оно было, - но в нем говорилось:« Достигни большего , чем ты сам ». . Я помню, как смотрел на него весь ...
  
   «Не произноси мне речей в раздевалке - я видел Руди !» кричит она. «Скажи мне что-нибудь реальное!»
  
   Это простой запрос, но я удивлен, сколько времени у меня уходит на то, чтобы найти ответ.
  
   «Харрис. . . ! »
  
   «Каждое утро я готовлю завтрак для сенатора Стивенса!» - выпалила я. «Когда мы на сеансе, я должен забрать его в его доме в семь утра, зайти внутрь и приготовить ему« Треснувшие овсяные отруби »со свежей черникой. . . »
  
   Короткая пауза.
  
   "Ты серьезный?" - спрашивает Вив. Она все еще колеблется, но я слышу смех в глубине ее горла.
  
   Я улыбаюсь про себя. «Этот человек настолько неуверен в себе, что заставляет меня проводить его до каждого голосования в зале, на случай, если его загонит в угол другой член. И он такой дешевый, что даже не ходит на ужин без лоббиста. Таким образом, ему не нужно будет оплачивать счет. . . »
  
   После паузы я слышу одно слово от Вив: «Еще. . . »
  
   «В прошлом месяце Стивенсу исполнилось шестьдесят три года. . . Мы устроили для него четыре разные вечеринки по случаю дня рождения - каждая из которых собирала деньги по тысяче долларов за тарелку - и на каждой мы говорили приглашенным, что это была единственная вечеринка, которую он устраивал. Мы потратили пятьдесят девять тысяч на лосося и праздничный торт - мы заработали более двухсот тысяч. . . » Я сажусь на колени и кричу в темноту. «В его офисе есть хоумран бейсбольный мяч с тех пор, как« Атланта Брэйвз »выиграли Мировую серию несколько лет назад. Он даже подписан Джимми Картером, но сенатору не суждено было оставить его себе. Они попросили его подписать его, но он так и не вернул его ».
  
   «Ты это выдумываешь. . . ? »
  
   «Два года назад на мероприятии по сбору средств лоббист вручил мне чек на имя сенатора - я вернул его и сказал: « Недостаточно ». Прямо к его лицу.
  
   Я слышу ее смех. Тот, который ей нравится.
  
   «Когда я закончил колледж, я был таким идеалистом, что начал и быстро бросил аспирантуру по богословской программе. Даже Мэтью этого не знал. Я хотел помочь людям, но часть Бога продолжала мешать. . . »
  
   По тишине я знаю, что привлек ее внимание. Мне просто нужно привести ее. «Я помогала переработать закон о банкротстве, но, поскольку я все еще выплачиваю свои ссуды Duke, у меня есть пять разных карт MasterCard», - говорю я ей. «Моим самым ярким воспоминанием из детства является то, что я застал отца плачущим в отделении для мальчиков Kmart, потому что он не мог позволить себе купить мне три упаковки белых майок Fruit of the Loom и вместо этого был вынужден купить лейбл Kmart. . . » Мой голос начинает срываться. «Я провожу слишком много времени, беспокоясь о том, что думают обо мне другие люди. . . »
  
   «Все знают», - отвечает Вив.
  
   «Когда я учился в колледже, я работал в магазине мороженого, и когда клиенты щелкали пальцами, чтобы привлечь мое внимание, я отламывал нижнюю часть их конуса одним движением мизинца, поэтому, когда они были квартал или два отсюда, их мороженое капало бы на них все. . . »
  
   «Харрис. . . »
  
   «Мое настоящее имя Гарольд , в старшей школе меня звали Гарри , а когда я поступил в колледж, я изменил его на Харрис, потому что думал, что это заставит меня больше походить на лидера. . . В следующем месяце - если у меня все еще есть работа - хотя мне и не положено, я, вероятно, опубликую имя нового кандидата в Верховный суд в Washington Post, чтобы доказать, что я причастен к этому. . . И за последнюю неделю, несмотря на все мои попытки проигнорировать это, я действительно чувствую тот факт, что после ухода Мэтью и Пастернака, после десяти лет на Капитолийском холме, никого нет. . . У меня нет настоящих друзей. . . »
  
   Когда я говорю эти слова, я стою на коленях, баюкаю живот и сворачиваюсь к полу. Моя голова опускается так низко, что я чувствую, как кончики камней прижимаются ко лбу. Острый вонзается прямо под линией волос, но боли нет. Нет ничего. Когда приходит осознание, я совершенно оцепенел - такой же пустой, как я был с того дня, как они открыли надгробие моей мамы. Рядом с папиной.
  
   «Харрис. . . » - кричит Вив.
  
   «Прости, Вив, это все, что у меня есть», - отвечаю я. «Просто следуй за звуком».
  
   «Я пытаюсь», - настаивает она. Но в отличие от прежнего, ее голос не разносится бумерангом по комнате. Он идет прямо справа от меня. Поднимая голову, я отслеживаю шум, пока темнота рассыпается. Впереди перешеек туннеля вспыхивает слабым отблеском света - как маяк, загорающийся посреди океана. Я должен прищуриться, чтобы приспособиться.
  
   Из глубины туннеля свет поворачивает ко мне, светясь на меня.
  
   Я отворачиваюсь достаточно долго, чтобы собраться с мыслями. К тому времени, как я поворачиваюсь обратно, у меня уже застыла улыбка. Но по тому, как свет Вив светит прямо на меня, я знаю, что она видит.
  
   «Харрис, мне очень жаль. . . »
  
   «Я в порядке», - настаиваю я.
  
   «Я не спрашивал, как у тебя дела». Ее тон мягкий и обнадеживающий. В этом нет ни капли суждения.
  
   Я смотрю на нее. Свет светится от ее макушки.
  
   «Что, ты никогда раньше не видел ангела-хранителя с афро? На Небесах нас вроде четырнадцать ».
  
   Она поворачивает голову, чтобы свет больше не ослеплял меня. Мы впервые смотрим в глаза. Я не могу не усмехнуться. «Сладкий мокко. . . »
  
   «. . . на помощь, - говорит она, завершая мою мысль. Стоя надо мной, она поднимает руки, как культурист, разминает мускулы. Дело не только в позе. Плечи квадратные. Ее ноги глубоко посажены. Я не мог сбить ее с ног разрушительным мячом. Забудьте о запасах - колодец переполнен. «Кто теперь готов приступить к Вивнесс?» она спрашивает.
  
   Протягивая руку, она предлагает поднять меня. Я никогда не отказывался от чьей-то помощи, но пока она шевелит пальцами и ждет, пока я ее возьму, я перестал беспокоиться обо всех возможных последствиях. Что я ей должен? Что ей нужно? Во что это мне будет стоить? Проведя десять лет в Вашингтоне, я дошел до того, что с подозрением смотрю на кассира супермаркета, когда она предлагает бумагу или пластик. На холме предложение о помощи всегда касается чего-то другого. Я смотрю на открытую ладонь Вив. Уже нет.
  
   Не долго думая, я поднимаюсь наверх. Вив хватает меня за руку и резко дергает, чтобы я снова встал на ноги. Это именно то, что мне было нужно.
  
   «Я никогда никому не расскажу, Харрис».
  
   «Я не думал, что ты будешь».
  
   Она думает об этом на мгновение.
  
   «Ты действительно проделал то же самое с рожками мороженого?»
  
   «Только для настоящих придурков».
  
   "Так . . . Эм-м-м . . . гипотетически, если бы я работал в каком-то безымянном бургерном заведении, и какая-то женщина с плохим искусственным загаром и модной стрижкой, которую она видела в Cosmo, вошла бы и оторвала мне голову, сказав, что я буду работать там до конца своей жизни - просто потому, что ее еда отнимала слишком много времени - если я пойду в спину и теоретически добавлю в ее диетическую колу заднюю часть горла, а затем смешаю ее с гибкой соломинкой, сделает ли это меня плохим человеком? ”
  
   «Гипотетически? Я бы сказал, вы получаете баллы за гибкую соломинку, но это все равно чертовски мерзко ».
  
   «Ага», - гордо говорит она. "Это было." Глядя на меня, она добавляет: «Никто не идеален, Харрис. Даже если все думают, что ты такой ».
  
   Я киваю, продолжая держать ее за руку. Между нами только один свет, но пока мы остаемся вместе, этого более чем достаточно. «Так вы готовы посмотреть, что они здесь копают?» Я спрашиваю.
  
   «Есть ли у меня выбор?»
  
   «У тебя всегда есть выбор».
  
   Когда она расправляет плечи, ее силуэт приобретает новую уверенность. Не из того, что она сделала для меня - из того, что она сделала для себя. Она смотрит на туннель слева от меня, ее свет проникает сквозь тьму. «Просто поторопись, пока я не передумал».
  
   Я продвигаюсь вперед по камням, глубже в пещеру. «Спасибо, Вив, я серьезно. . . Благодарность."
  
   «Да, да, и еще раз, да».
  
   «Я серьезно», - добавляю я. «Вы не пожалеете об этом».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  
  
   ПЕРЕДАЯ ЧЕРЕЗ гравий на стоянке шахты «Хоумстед», Янош насчитал два мотоцикла и в общей сложности семнадцать автомобилей, большинство из которых были пикапами. Шевроле. . . Форд. . . Шевроле. . . GMC. . . Все они американского производства. Янош покачал головой. Он понимал верность машине, но не стране. Если немцы купят права на производство Shelby Series One и перенесут завод в Мюнхен, машина все равно останется машиной. Произведение искусства.
  
   Засунув руки в карманы джинсовой куртки и еще раз пристально взглянув на грузовики на стоянке, он медленно проанализировал детали: покрытые грязью колесные арки. . . помятые задние панели четверти. . . потрепанные передние клипсы. Даже на грузовиках, которые были в лучшей форме, снятые колесные гайки свидетельствовали об износе. Из всей компании только два грузовика выглядели так, как будто когда-либо встречались с автомойкой: Explorer, на котором ездил Янош. . . и черный как смоль «Субурбан», припаркованный в дальнем углу.
  
   Янош медленно направился к грузовику. Тарелки Южной Дакоты, как и все остальные. Но из того, что он мог сказать, местные жители не покупали черные грузовики. Удары солнца всегда были слишком опасны для покраски. А вот автомобили представительского класса - это совсем другая история. Президент всегда ездил в черном. То же самое сделали вице-президент и секретная служба. И иногда, если они были достаточно громкими именами, то же самое делали и несколько сенаторов. И их посохи.
  
   Янош легонько положил руку на дверь со стороны водителя, лаская полированную отделку. Его собственное отражение отражалось от него в свете окна, но, насколько он мог судить, внутри никого не было. Позади него он услышал треск рыхлого гравия и, моргнув, развернулся, чтобы последовать за звуком.
  
   «Ого, извините, я не хотел вас удивить», - сказал мужчина в футболке « Весенние каникулы 94» . «Просто хотел знать, нужна ли тебе помощь».
  
   «Я ищу своих коллег, - сказал Янош. «Один примерно моего роста. . . »
  
   «С черной девушкой - да, конечно - я отправил их внутрь», - сказал Весенние каникулы. - Так ты тоже из Венделла?
  
   «Где внутри?» - спросил Янош спокойным, как всегда, голосом.
  
   «Сухой», - сказал мужчина, указывая подбородком на здание из красного кирпича. «Следуйте по пути - вы не можете его пропустить».
  
   Помахав на прощание приветствием из своего шахтерского шлема, мужчина направился обратно к строительным трейлерам. И Янош пошел прямо к зданию из красного кирпича.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  
  
   СОЗДАВАЯ СВОИ ШАГИ, я беру Вив в краткую экскурсию, чтобы узнать ее последнюю информацию.
  
   «Они могут провести здесь телефонную линию, но они не могут построить флигель?» - спрашивает она, когда мы проезжаем мимо красного фургона. На каждом шагу она пытается сохранить храброе лицо, но то, как ее потная рука сжимает мою. . . поскольку она всегда отстает от меня хотя бы на полшага или около того, очевидно, что адреналин быстро уходит. Когда она поднимает кислородный датчик с пола и смотрит на показания, я ожидаю, что она остановится как вкопанная. Она этого не делает. Но она замедляется.
  
   «18,8?» она спрашивает. «Что случилось с 19,6 из лифта?»
  
   «Клетка соединяется с поверхностью - там она должна быть выше. Поверь мне, Вив, я никуда не пойду, что подвергнет нас опасности.
  
   "Действительно?" она бросает вызов. Она поверила мне на слово. «Итак, где мы сейчас находимся - это ничем не отличается от прогулки к Мемориалу Джефферсона, фотографирования с цветущей сакурой?»
  
   «Если тебе станет легче, сакуры не зацветут до апреля».
  
   Она оглядывается на темные, покрытые мхом стены, забрызганные грязью. Затем она светит мне в лицо. Я решаю не отступать. В течение пяти минут мы продолжаем медленно плыть сквозь темноту. Земля немного наклонена вниз. По мере того, как бесконечная дыра уводит нас еще глубже, температура становится все выше. Вив стоит позади меня, пытаясь молчать, но между жарой и липким воздухом она снова тяжело дышит.
  
   «Ты уверен, что ты. . . ? »
  
   «Просто продолжай, - настаивает она.
  
   Следующие двести или около того футов я не говорю ни слова. Сейчас даже жарче, чем когда мы начинали, но Вив не жалуется. «Ты там в порядке?» Я наконец спрашиваю.
  
   Она кивает позади меня, и ее свет простирается перед нами, подпрыгивая вверх и вниз вместе с движениями ее головы. На стене еще один красный знак, окрашенный аэрозольной краской , с надписью « Лифт» со стрелкой, указывающей на туннель справа от нас.
  
   «Вы уверены, что мы не ходим по кругу?» она спрашивает.
  
   «Земля продолжает опускаться, - говорю я ей. «Я думаю, что в большинстве этих мест требуется второй лифт в качестве меры предосторожности - таким образом, если что-то пойдет не так с одним, никто не окажется здесь в ловушке».
  
   Это хорошая теория, но она не замедляет дыхание Вив. Прежде чем я успеваю сказать еще одно слово, я слышу знакомый звон на расстоянии.
  
   «Протекающий кран?» - шепчет Вив.
  
   «Без вопросов, это проточная вода. . . » Звук слишком слабый, чтобы его отследить. «Я думаю, что он исходит оттуда», - добавляю я, когда она направляет свой свет вдаль.
  
   "Вы уверены?" - спрашивает она, оглядываясь назад.
  
   «Это определенно там, наверху», - говорю я, бросаясь вперед и пытаясь уловить звук.
  
   «Харрис, подожди. . . ! »
  
   Я начинаю бежать. Серия оглушительных чириканья разносится по воздуху. Звук оглушительный, как предупреждение о ядерном нападении. Я замираю и оглядываюсь. Если бы мы сработали тревогу. . .
  
   Глубже в туннеле загорается яркая фара, и двигатель оживает. Он все время был здесь, скрыт в темноте. Прежде чем мы успеваем среагировать, он катится к нам, как приближающийся товарный поезд.
  
   Вив пытается взлететь. Я тащу ее за запястье. Существо движется так быстро, что нам никогда не уйти от него. Лучше, чтобы мы не выглядели виноватыми.
  
   Металлические тормоза останавливаются в нескольких футах перед нами. Я слежу за светом Вив, который светит через сбоку разбитой желтой машины и человека, сидящего в ней. Автомобиль без крыши похож на миниатюрный паровозик. К капоту прикреплен большой прожектор. За рулем сидит бородатый мужчина средних лет в потрепанном старом комбинезоне. Он глушит двигатель, и щебетание наконец прекращается.
  
   «Извините за жару - мы ее починим в ближайшие несколько часов», - предлагает он.
  
   "Фиксированный?"
  
   «Ты думаешь, нам это нравится?» - спрашивает он, освещая стены и потолок своим фонарем. «Мы отрыгиваем до ста тридцати градусов. . . » Он смеется про себя. «Даже за восемь тысяч это жарко». Я быстро узнаю ровный южно-дакотский акцент человека, который спустился в клетку перед нами. Думаю, Гарт. Определенно Гарт. Но мое внимание привлекает не его имя, а тон его голоса. Он не атакует. Он извиняется. «Не волнуйтесь, - добавляет он. «Мы поставили это на первое место в списке».
  
   "Э-это здорово", - отвечаю я.
  
   «А теперь, когда кондиционер и выхлоп на месте, вы сможете увидеть свое дыхание в кратчайшие сроки. Вы больше не будете так потеть, - добавляет он, показывая на наши промокшие рубашки.
  
   «Спасибо», - смеюсь я в ответ, стремясь сменить тему.
  
   «Нет, спасибо, если бы не вы, ребята, это место все равно было бы заколочено. Как только золото было извлечено, мы не думали, что у нас есть шанс ».
  
   "Да хорошо . . . счастлив помочь, Гарт. Я добавляю его имя, чтобы привлечь его внимание - и чтобы он не смотрел на Вив. Как всегда, это помогает. "Так как же иначе?" - спрашиваю я, когда он поворачивается ко мне.
  
   "Как раз вовремя. Увидишь, когда спустишься туда. Все на месте », - поясняет он. «Я действительно должен вернуться. . . Мы получили еще одну партию. Я просто хотел убедиться, что у нас есть место ».
  
   Взмахнув рукой, он возвращается в машину и заводит двигатель. Пронзительный крик щебетания пронизывает весь туннель. Просто система предупреждения, когда он едет в темноте - как звуковой сигнал, когда большой грузовик движется задним ходом. Когда он проезжает мимо нас, щебетание стихает так же быстро.
  
   "Что ты думаешь?" - спрашивает Вив, пока я смотрю, как он исчезает в темноте.
  
   "Без понятия. Но судя по его звукам, здесь не осталось золота ».
  
   Кивнув, Вив направляется глубже в шахту. Я остаюсь с машиной-мужчиной, чтобы убедиться, что она уехала.
  
   «Кстати, как ты запомнил его имя?» она добавляет.
  
   «Я не знаю - я просто хорошо разбираюсь в именах».
  
   «Видишь ли, такие люди никому не нравятся».
  
   Позади меня я слышу, как ее ноги хрустят о камни. Я все еще сосредоточен на машине-человеке. Его почти нет.
  
   «Привет, Харрис. . . » она кричит.
  
   «Постой, я хочу убедиться, что он ...»
  
   «Харрис, я думаю, тебе стоит взглянуть на это. . . »
  
   «Давай, Вив, дай мне секунду».
  
   Голос у нее сухой и ровный. «Харрис, я думаю, тебе стоит взглянуть на это сейчас. . . »
  
   Я оборачиваюсь, закатывая глаза. Если она все еще беспокоится о ...
  
   О боже.
  
   Впереди . . . в самом конце туннеля. . . Мне нужно прищуриться, чтобы убедиться, что я все правильно вижу. Человек-машина блокировала его раньше, но теперь, когда он ушел, у нас есть четкий обзор. В самом низу туннеля вдалеке мерцают две новенькие блестящие стальные двери. В каждом из них прорезано круглое стеклянное окно, и, хотя мы слишком далеко, чтобы видеть сквозь них, нет никаких сомнений в ярком белом свечении, которое просачивается сквозь стекло. Два отверстия в темноте - как огненно-белые глаза Чеширского кота.
  
   "Да ладно . . . » - кричит Вив, бросаясь к двери.
  
   "Ждать!" Я кричу. Это уже слишком поздно. Ее мой свет отражается, когда она бежит, и я преследую жука-молнии, который все глубже проникает в пещеру.
  
   По правде говоря, я не хочу ее останавливать. Это то, зачем мы пришли. Настоящий свет в конце туннеля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
  
  
   ТРЕЩАЯСЯ ОБЕИМИ РУКАМИ о двойные полированные стальные двери, Вив толкается изо всех сил. Они не сдвигаются с места. Я стою позади нее на цыпочках, чтобы посмотреть в окно, но стекло непрозрачное. Мы не можем заглянуть внутрь. Табличка на дверях гласит : «Внимание! Только уполномоченный персонал».
  
   «Дай мне попробовать», - говорю я, когда она отходит в сторону. Прижавшись плечом к центру двери, я чувствую, что правая слегка поддается, но никуда не денется. Когда я отступаю, чтобы сделать еще один проход, я вижу свое искривленное отражение в заклепках. Эти вещи совершенно новые.
  
   «Подожди секунду», - кричит Вив. «А как насчет того, чтобы позвонить в дверной звонок?»
  
   Справа от меня вмонтирована в скалу металлическая пластина с толстой черной кнопкой. Я был так сосредоточен на двери, что даже не заметил ее. Вив протягивает руку, чтобы толкнуть ее.
  
   «Не…» - кричу я.
  
   Опять я опоздал. Она ударяет ладонью по кнопке.
  
   Раздается ужасное шипение, и мы оба отпрыгиваем назад. Двойные двери вздрагивают, шипение медленно выдыхается, как зевок, и два пневматических цилиндра разворачивают руки. Левая дверь открывается на меня; правая дверь идет в другую сторону.
  
   Я поднимаю голову, чтобы получше рассмотреть. «Вив. . . »
  
   «Я нахожусь в этом», - говорит она, указывая на свой свет внутри. Но единственное, что там - примерно в десяти футах впереди - это еще одна двойная дверь. И еще одна черная кнопка. Как и двери позади нас, есть такой же набор непрозрачных окон. Что бы ни испускало этот свет, все еще внутри.
  
   Я киваю Вив, которая снова нажимает черную кнопку. Однако на этот раз ничего не происходит.
  
   «Нажмите еще раз», - говорю я.
  
   "Я . . . Он застрял."
  
   Позади нас раздается еще одно громкое шипение, когда оригинальные стальные двери начинают закрываться. Мы будем заперты. Вив разворачивается, собираясь бежать. Я остаюсь на месте.
  
   «Все в порядке, - говорю я.
  
   «О чем ты говоришь?» - в панике спрашивает она. Двери вот-вот захлопнутся. Это наш последний шанс выбраться отсюда.
  
   Я просматриваю стены пещеры и обнаженный каменный потолок. Никаких видеокамер или каких-либо других устройств безопасности. Крошечный знак в верхнем левом углу двери гласит: « Паронепроницаемая дверь». Итак, мы идем.
  
   "Какие?" - спрашивает Вив.
  
   «Это воздушный шлюз».
  
   Осталось меньше дюйма.
  
   "Что?"
  
   С тяжелым стуком двери захлопываются, и цилиндры встают на место. Последнее продолжительное шипение разносится по воздуху, словно старомодный поезд приближается к станции.
  
   Теперь мы застряли между двумя дверьми. Возвращаясь к черной кнопке, Вив стучит по ней изо всех сил.
  
   Когда перед нами грохочут двери, раздается еще более громкое механическое шипение. Вив снова смотрит на меня. Я ожидаю, что она почувствует облегчение. Но то, как ее глаза бегают по сторонам. . . Она хорошо это скрывает, но определенно напугана. Я ее не виню.
  
   Когда двери распахиваются, вспышка яркого света и соответствующий порыв холодного ветра пронизывают трещину. Мои волосы откидываются назад, и мы оба закрываем глаза. Ветер стихает, когда две зоны выравниваются. Я уже чувствую разницу в воздухе. Слаще. . . почти остро на моем языке. Вместо того, чтобы всасывать миллионы частиц пыли, я чувствую, как поток ледяного воздуха охлаждает мои легкие. Это как пить из грязной лужи, а потом выпить стакан очищенной воды. Когда я наконец открываю глаза, мне требуется несколько секунд, чтобы приспособиться. Свет слишком яркий. Я опускаю глаза и снова моргаю.
  
   На полу - яркий белый линолеум. Вместо узкого туннеля мы находимся в широко открытой, совершенно белой комнате, которая больше, чем каток. Потолок поднимается как минимум на двадцать футов, а правая стена покрыта новейшими автоматическими выключателями - первоклассной электрикой. Вдоль пола сотни красных, черных и зеленых проводов скручены в электронные косы толщиной с мою шею. Слева от меня есть открытая ниша с надписью « Раздевалка», в которой есть места для грязных ботинок и минных шлемов. Однако прямо сейчас альков заполнен лабораторными столами, полдюжиной компьютерных концентраторов и маршрутизаторов в пузырчатой ​​упаковке и двумя ультрасовременными черными компьютерными серверами. Что бы там ни делал Wendell Mining, они все еще строятся.
  
   Я обращаюсь к Вив. Ее глаза прикованы к стопкам картонных коробок, сложенных вокруг безупречно белой комнаты. На боковой стороне каждого поля черным маркером магии написано одно слово: лаборатория.
  
   Она смотрит на кислородный датчик. «21,1 процента».
  
   Даже лучше, чем то, что у нас было наверху.
  
   «Что, черт возьми, происходит?» она спрашивает.
  
   Я качаю головой, не в силах ответить. В этом нет никакого смысла. Я оглядываюсь на полированный хром и мраморные столешницы и снова и снова повторяю в голове вопрос: что делает многомиллионная лаборатория на глубине восьми тысяч футов под поверхностью земли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   48
  
  
  
  
  
   В ПОДВАЛЕ красного кирпичного здания Янош остановился у зарядной станции, чтобы взять аккумуляторы и фонари. Он бывал там однажды раньше - сразу после того, как его нанял Солс. За шесть месяцев с тех пор ничего не изменилось. Тот же унылый коридор, тот же низкий потолок, такое же заляпанное грязью оборудование.
  
   Присмотревшись, он насчитал в зарядной станции два отверстия - по одному с каждой стороны. Он понял, что, думая, что они играли в азартные игры, они играли в азартные игры. Так бывает всегда, особенно когда люди паникуют. Все играют.
  
   Продвигаясь дальше по коридору, Янош миновал деревянные скамейки и вошел в большую комнату с шахтой лифта. Избегая шахты, он направился к стене с телефоном и пожарной сигнализацией. Никто не спускается, не позвонив предварительно.
  
   «Подъемник. . . » оператор ответил.
  
   «Эй, вот… надеялся, что ты сможешь мне помочь», - сказал Янош, прижимая трубку к уху. «Я ищу друзей. . . двое из них . . . и просто интересно, отправили ли вы их в клетку, или они все еще наверху? »
  
   «С уровня рампы я отправил одного парня, но я почти уверен, что он был один».
  
   «Вы уверены? Он определенно должен был быть с кем-то. . . »
  
   «Дорогая, все, что я делаю, это двигаю их вверх и вниз. Может, его друг поднялся наверх ».
  
   Янош посмотрел вверх через шахту лифта на уровень, который находился прямо над ним. Вот где пришло большинство людей. . . но Харрис и Вив. . . они будут стараться сохранить это в тайне. Вот почему они пошли бы сюда по туннелю. . .
  
   «Вы уверены, что он не просто упал сам?» - спросил оператор.
  
   Но как только Янош собрался ответить, он остановился. Его первая жена назвала это интуицией. Его вторая жена назвала это львиным инстинктом. Ни то, ни другое не было правильным. Это всегда было более интеллектуальным. Не просто следуйте за своей добычей. Думайте как они. Харрис и Вив оказались в ловушке. Они будут искать подстраховку. . . и они будут искать его повсюду. . .
  
   Взявшись за край невысокой стены, Янош скользнул к противоположной стороне, где на квадратном дереве было пятьдесят два гвоздя. Он сосредоточился на двух металлических бирках с метками 15 и 27. Две метки. Они все еще были вместе.
  
   Смахнув обе метки с доски, он посмотрел на них в руке. «Все играют», - сказал он себе, - но главное помнить, что в какой-то момент все проигрывают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  
  
   ДУМАЮ, ОНИ ЗНАЮТ, что мы здесь? - спрашивает Вив, выключая свой фонарь.
  
   Я оглядываюсь, проверяя углы лаборатории. Кронштейны прикреплены к стене, и оголенная проводка свисает вниз, но камеры наблюдения еще не подняты. «Я думаю, мы чисты».
  
   Как я уже сказал, она поверила мне на слово. "Привет . . . кто-нибудь дома? » она кричит.
  
   Никто не отвечает.
  
   Пройдя глубже в лабораторию, я указываю на след грязных следов на совершенно белом полу. Он тянется назад и к дальнему левому углу комнаты, затем по другому коридору в задней части. Только один путь. . .
  
   «Я думала, вы сказали, что Мэтью санкционировал передачу земли Венделлу несколько дней назад», - указывает Вив, когда мы направляемся к дальнему углу. «Как они все это построили так быстро?»
  
   «Они работали над запросом с прошлого года - я предполагаю, что это была просто формальность. Бьюсь об заклад, в таком городе, как этот, они решили, что никто не будет возражать против продажи ветхого рудника.
  
   "Вы уверены? Я подумал, когда вы говорили с мэром. . . Я думал, вы сказали, что он урчит.
  
   "Урчание?"
  
   «Злой», - поясняет она. «Бешеный».
  
   «Он не злился - нет. . . он был просто зол, с ним не посоветовались - но для всех остальных это все еще возвращает жизнь в город. И даже если они не знают об этом в полной мере, насколько я могу судить, в том, что сделал Венделл, нет ничего противозаконного ».
  
   «Может быть», - говорит она. «Хотя это зависит от того, что они здесь строят. . . »
  
   Когда мы идем дальше по коридору, справа от нас есть комната. Внутри большая доска для протирки прислонена к картотеке с четырьмя выдвижными ящиками и выдвижному ящику Formica. Также есть совершенно новый металлический стол. В этом есть что-то странно знакомое.
  
   "Какие?" - спрашивает Вив.
  
   «Вы когда-нибудь видели один из этих столов раньше?»
  
   Она долго и пристально смотрит на это. "Я не знаю . . . они вроде как стандартные.
  
   «Очень стандартно».
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Они просто переделали некоторые из офисов нашего персонала. У нас одинаковые для всех помощников законодателя. Эти столы. . . они правительственный вопрос ».
  
   «Харрис, эти столы есть в половине офисов в Америке».
  
   «Я говорю вам, что это вопрос правительства», - настаиваю я.
  
   Вив снова смотрит на стол. Я позволил тишине донести до меня суть.
  
   «Тайм-аут. . . время, время, время - теперь вы думаете, что правительство построило все это? »
  
   «Вив, посмотри вокруг. Венделл сказал, что они хотели это место за золото, а золота там нет. Они сказали, что пришли сюда, чтобы добыть, а шахты нет. Они сказали, что они небольшая компания из Южной Дакоты, и что у них здесь вся чертова Бэтпещера. Все в порядке перед нашим лицом - почему вы можете поверить в то, что они действительно те, о которых говорят? »
  
   «Это не значит, что они прикрывают правительство».
  
   «Я не говорю этого», - отвечаю я, возвращаясь в коридор. «Но давайте не будем игнорировать тот факт, что все это оборудование - лабораторные столы, компьютерные серверы за сорок тысяч долларов, не говоря уже о том, что потребовалось, чтобы построить первозданный объект на высоте восьми тысяч футов под землей. . . Эти мальчики не стоят на коленях в грязи, просеивая песок через просеиватели. Кем бы ни был на самом деле Венделл, они явно охотятся за чем-то большим, чем несколько золотых самородков - что на случай, если вы пропустили. . . »
  
   «. . . здесь даже нет. Я знаю." Преследуя меня прямо за мной, Вив следует за мной по коридору. «Так что, по-твоему, им нужно?»
  
   «Что заставляет вас думать, что они чего-то добиваются? Посмотри вокруг - у них прямо здесь есть все, что им нужно ». Я указываю на стопки ящиков и канистр по обе стороны коридора. Канистры выглядят как промышленные баллоны с гелием - каждая доходит до моего подбородка и имеет красные буквы по трафарету, идущие вдоль по бокам. Первые несколько десятков отмечены Меркурием; следующая дюжина помечена как тетрахлорэтилен .
  
   «Думаешь, они что-то строят?» - спрашивает Вив.
  
   «Либо так, либо они планируют надрать задницу на научной выставке в следующем году».
  
   "Есть какие-нибудь идеи?"
  
   Я иду прямо к ящикам, которые сложены до потолка по всему коридору. Их как минимум двести - на каждой есть маленькая наклейка и штрих-код. Я отрываю одну, чтобы получше рассмотреть. Под штрих-кодом крошечными печатными буквами напечатано слово « Фотоумножитель» . Но когда я открываю коробку, чтобы посмотреть, что такое фотоумножитель на самом деле, я с удивлением обнаруживаю, что он пуст. Я пинаю ближайший ящик на всякий случай. Все равно - пусто.
  
   «Харрис, может, нам лучше уйти отсюда. . . »
  
   «Еще нет», - говорю я, продвигаясь вперед. Впереди грязные следы прекращаются, хотя зал продолжает двигаться, изгибаясь налево. Я мчусь через море коробок фотоумножителей, сложенных по бокам, и поворачиваю за угол. В ста футах от меня коридор тупиковый у единственной стальной двери. Он тяжелый, как банковское хранилище, и плотно закрыт. Рядом с дверью находится биометрический сканер отпечатков пальцев. Судя по незакрепленным проводам, он все еще не подключен.
  
   Быстро направляясь к двери, я резко дергаю защелку. Он открывается с хлопком. Рама двери обшита черной резиной для герметичности. Внутри, перпендикулярно нам, комната длинная и узкая, как боулинг с двумя дорожками, который, кажется, продолжается вечно. В центре комнаты на лабораторном столе три выдолбленных красных ящика, обтянутых проводами. Что бы они ни строили, они все еще не закончены, но справа от нас есть десятифутовая металлическая скульптура в форме гигантской буквы O. Знак наверху гласит: « Опасность - не приближайтесь, когда включен магнит».
  
   «Зачем им магнит?» - спрашивает Вив позади меня.
  
   «Зачем им этот туннель?» Я отвечаю, указывая на металлическую обвязку, идущую по всей комнате мимо магнита.
  
   В поисках ответов я читал стороны всех коробок, сложенных вокруг нас. Опять же, все они помечены как Лаборатория. В углу огромный ящик с надписью « Вольфрам». Ничего из этого не поможет, пока я не замечаю дверь прямо напротив узкого коридора. Но это не просто дверь - эта высокая и овальная, как на подводной лодке. Есть второй биометрический сканер, который выглядит даже сложнее, чем тот, который мы только что прошли. Вместо плоского стекла для отпечатка руки у него прямоугольная коробка, которая выглядит так, как будто она заполнена желатином. Я слышал об этом - опустите руку в желатин, и они измерят контур вашей ладони. Безопасность становится все строже. Но опять же повсюду провода.
  
   Когда я лечу к двери, Вив идет прямо за мной, но впервые с тех пор, как мы были вместе, она хватает меня за рукав и тянет назад. Ее хватка сильная.
  
   "Какие?" Я спрашиваю.
  
   «Я думал, ты должен быть взрослым. Сначала подумай. Что, если там небезопасно? »
  
   «Вив, мы на полторы мили ниже поверхности - насколько это может быть опаснее?»
  
   Она изучает меня, как десятиклассницу, измеряющую замену учителю. Когда я приехал в Вашингтон, у меня был такой вид каждый день. Но увидев это на ней. . . У меня не было этого годами. «Посмотри на дверь», - говорит она. «Это может быть радиоактивное вещество или что-то в этом роде».
  
   «Без предупреждающего знака на улице? Меня не волнует, открывают ли они все еще магазины - даже эти парни не такие уж идиоты.
  
   «Так что, по-вашему, они строят?»
  
   Это второй раз, когда она задает вопрос. Я снова игнорирую ее. Я не уверен, что она хочет знать мой ответ.
  
   «Вы думаете, что это плохо, не так ли?» - говорит Вив.
  
   Вырвав ее из рук, я направился к двери.
  
   «Это может быть что угодно, правда? Я имею в виду, это не было похоже на реактор, не так ли? " - спрашивает Вив.
  
   Все еще иду, я не сбавляю обороты.
  
   «Вы думаете, что они создают оружие, не так ли?» - кричит Вив.
  
   Я останавливаюсь прямо здесь. «Вив, они могут заниматься чем угодно, от нанотехнологий до возвращения к жизни динозавров. Но что бы там ни было, Мэтью и Пастернак оба были убиты из-за этого, и теперь они примеривают петли на наши шеи. Теперь вы можете либо подождать здесь, либо зайти внутрь - я не буду думать о вас меньше, - но если вы не планируете всю оставшуюся жизнь прожить в машине, нам нужно затащить заднюю часть в эту комнату и представить Что, черт возьми, скрывается за занавеской номер три ».
  
   Повернувшись к двери подводной лодки, я хватаю замок и резко поворачиваю его. Он легко вращается, как будто только что смазан. Раздается громкий стук, когда колесо останавливается. Дверь открывается изнутри и слегка приоткрывается.
  
   Через мое плечо прямо позади меня появляется Вив. Когда я оглядываюсь назад, она не шутит или не делает милых замечаний. Она просто стоит там.
  
   Мне приходится толкать дверь обеими руками, чтобы открыть ее. Вот так. Когда дверь распахивается в стену, нас снова поражает новый запах - резкий и кислый. Это режет прямо до носовых пазух.
  
   «О, чувак, - говорит Вив. "Что это? Пахнет. . . »
  
   «. . . химчистка, - говорю я, когда она кивает. «Это то, что было в этих канистрах? Жидкость для химической чистки? "
  
   Поднимаясь и преодолевая овальный порог, мы ищем ответ. Номер даже более безупречный, чем тот, из которого мы приехали. Я не могу найти ни пылинки. Но в глаза бросается не чистота. Прямо перед нами в полу вырывается огромный кратер шириной пятьдесят ярдов. Внутри кратера находится огромная круглая металлическая чаша размером с разрезанный пополам воздушный шар. Это похоже на гигантский пустой бассейн - но вместо того, чтобы быть заполненным жидкостью, стены сферы выстланы по крайней мере пятью тысячами линз фотоаппаратов, один рядом с другим, каждая линза смотрит внутрь, к центру сферы. В конечном итоге пять тысяч идеально выровненных телескопов образуют свой собственный стеклянный слой внутри сферы. Другая половина сферы свисает с потолка на дюжине стальных тросов. Как и нижняя половина, она заполнена тысячами линз. Когда две половины будут соединены, это будет идеальная сферическая камера, но пока верхняя часть все еще висит в воздухе, ожидая загрузки на место.
  
   "Что, черт возьми?" - спрашивает Вив.
  
   «Понятия не имею, но я предполагаю, что это фотоумножитель…»
  
   "Что ты думаешь ты делаешь?" кто-то кричит из левой части комнаты. Голос грубый, как будто его транслируют через домофон.
  
   Я поворачиваюсь, чтобы следить за звуком, но чуть не падаю, когда вижу, что происходит.
  
   "О Господи . . . » - шепчет Вив.
  
   Прямо на нас мчится мужчина в ярко-оранжевом костюме из опасных материалов, в комплекте с лицевой панелью из оргстекла и встроенным противогазом. Если он это носит. . .
  
   «У нас проблемы. . . » - бормочет Вив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   50
  
  
  
  
  
   У ВАС ЕСТЬ ИДЕЯ, что вы сделали? » - кричит мужчина, мчась к нам в оранжевом скафандре.
  
   Я хочу бежать, но ноги не двигаются. Не могу поверить, что привел нас к этому - даже самое небольшое количество радиации могло. . .
  
   Мужчина тянется к затылку, затем срывает с головы радиационный колпак и бросает его на землю. «Предполагается, что это чистая комната - вы знаете, сколько времени и денег вы нам стоили ?!» - кричит он в ярости. Если бы мне пришлось угадывать его акцент, я бы выбрал восточноевропейский, но что-то не так. У него впавшие темные глаза, черные усы и серебряные очки в проволочной оправе. К тому же он намного тоньше, чем выглядел, когда был надет капюшон.
  
   «Нет радиации?» - спрашивает Вив.
  
   «Как ты сюда попал ?!» мужчина стреляет в ответ. Не обращая внимания на наши оранжевые жилетки, он бросает взгляд на нашу одежду. Слаки и пуговицы. «Вы ведь даже не горняки?» Вдоль стены домофон с телефонной трубкой. Рядом с ним красная кнопка. Мужчина идет прямо на это. Я узнаю будильник, когда вижу его.
  
   «Харрис. . . »
  
   Я уже на нем. Усатый мужчина бросается по тревоге. Я хватаю его за запястье и отталкиваю назад. Он сильнее, чем я ожидал. Используя мой собственный вес, он разворачивает меня, врезая в белую бетонную стену. Моя голова откидывается назад, и мой шлем так сильно ударяется о стену, что я действительно вижу звезды. Он наносит мне кроличий удар в живот, надеясь, что это избавит меня от борьбы. Он меня совсем не знает.
  
   Его голова обнажена; Я ношу небьющийся фонарик. Схватив его за плечи, я толкаю голову вперед, перенося на нее весь свой вес и бью его головой своим шлемом. Поля рассекают его по переносице. Когда он отшатывается, я смотрю на Вив.
  
   Она тупо смотрит на меня, не понимая, что делать.
  
   «Убирайся отсюда!» Я ей говорю.
  
   «Они убьют тебя за это!» - кричит усатый.
  
   Крепко сжимая его, я хватаю его за плечо одной рукой и снова пытаюсь ударить его. Бешено метаясь, он впивается пальцами в мое запястье. Когда я отпускаю, он пытается сбежать. Он направляется прямо к Вив, но прежде чем он добирается туда, я хватаю его за спину его защитного костюма и дергаю изо всех сил. Возможно, он не был тем, кто убил Мэтью и Пастернака, но сейчас он единственная боксерская груша, которая у меня есть. Когда он теряет равновесие, я толкаю его в последний раз - прямо к краю кратера.
  
   "Нет . . . ! » он кричит. "Это все ...!"
  
   Раздается громкий, сокрушительный треск, когда он преодолевает уступ и приземляется на полдюжины фотоумножителей. Скользя головой вперед по внутренней части сферы, он пробивает каждую попавшуюся трубу, как человеческие сани, расчищая путь до самого дна. Трубки легко ломаются, едва замедляя его. . . то есть до тех пор, пока он не ударится о толстый металлический пилон в основании сферы. Он поднимает взгляд как раз вовремя, чтобы первым ударить его лицом. Он пытается повернуться, но пилон сталкивается с его ключицей. Резкий приглушенный хруст. Кость против металла. Когда его плечо ударяется, его тело неловко крутится вокруг пилона, но человек не двигается. Лицом вниз и без сознания, он растянулся на основании сферы.
  
   "Пора идти!" - говорит Вив, подталкивая меня к выходу.
  
   Я оглядываю остальную часть комнаты. Через сферу есть еще две двери для подводных лодок. Они оба закрыты.
  
   «Харрис, давай!» - умоляет Вив, указывая на ученого. «Как только он встанет, он будет выть на луну! Мы должны убираться отсюда сейчас же! »
  
   Зная, что она права, я разворачиваюсь и выпрыгиваю через дверь подводной лодки. Вырвавшись оттуда, мы бежим обратно через лабораторию, повторяя наши шаги мимо ртути, мимо тетрахлорэтилена, мимо лабораторных столов и компьютерных серверов. Сразу за серверами я замечаю небольшую книжную полку, заполненную черными папками с тремя кольцами и пустыми блокнотами. С той точки зрения, в которой мы изначально подходили, это было легко не заметить.
  
   «Харрис. . . »
  
   "Секундочку . . . »
  
   Я отталкиваю сервер и сканирую папки так быстро, как только могу. Как и планшеты, они все пусты. Все кроме одного. На верхней полке находится черная папка с напечатанной этикеткой: «Проект Мидас». Сняв с полки, открываю первую страницу. Он заполнен числами и датами. Все бессмысленно. Но в правом верхнем углу страницы есть слова Arrivals / Neutrino. Я продолжаю листать, и на каждой странице одно и то же. Нейтрино . Нейтрино . Нейтрино. Понятия не имею, что такое нейтрино, но докторская степень мне не нужна. чтобы увидеть тенденцию.
  
   «Харрис, нам нужно убираться отсюда. . . ! »
  
   Я захлопываю книгу, беру ее под мышку и следую за Вив по комнате.
  
   Когда мы подходим к первой двери шлюза, я бросаю тетрадь Вив и беру огнетушитель, прислоненный к стене. Если кто-то ждет нас в туннеле, у нас должно быть хоть какое-то оружие.
  
   Вив нажимает черную кнопку рядом с дверью, и мы ждем гидравлического шипения. Когда двери распахиваются, мы ступаем в воздушный шлюз и оказываемся лицом к следующей группе дверей. Вив снова нажимает на черную кнопку.
  
   «Зажги свой фонарик», - говорю я ей.
  
   Она щелкает выключателем, и свет мигает. Позади нас захлопываются двери лаборатории, но, в отличие от прошлого, дверь перед нами не открывается. Мы в ловушке. Даем еще секунду.
  
   "Почему они не ...?"
  
   Раздается еще одно кричащее шипение. Двери перед нами медленно открываются.
  
   «Думаешь, там кто-то есть?» она спрашивает.
  
   Я вытаскиваю английскую булавку на огнетушитель. «Мы узнаем через секунду».
  
   Но когда двери наконец открываются, там нет ничего, кроме длинной тьмы черного туннеля. Долго это не продлится. Как только кто-то найдет усатого парня, зазвонит сигнализация. Лучшее, что мы можем сделать сейчас, - это двинуться в путь.
  
   "Пойдем . . . » - кричу я, бросаясь в туннель.
  
   «Вы знаете, куда идете?»
  
   «Найти клетку. Как только мы доберемся до вершины, все будет в порядке ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
  
  
   ВИНЯЯСЬ ПЕРЕД пустой лифтовой шахтой, Янош прищурился, глядя на стальной трос, ожидая, когда он начнет сбиваться. «Вы пытались связаться со своим парнем там, внизу?» - сказал он в свой мобильный телефон.
  
   «Я пытался с раннего утра - без ответа», - ответил Саулс.
  
   «Что ж, тогда не вини меня, если ты не получаешь то, что хочешь», - сказал Янош. «Тебе следовало вызвать охрану в тот момент, когда я сказал, что они направляются сюда».
  
   «Я сказал вам шестнадцать раз: те местные жители там. . . они могут быть в восторге от того, что снова будут работать, но они не знают масштабов всего этого - мы начинаем вызывать вооруженную охрану, и мы могли бы с таким же успехом засунуть микроскоп себе в задницу. Поверьте, чем дольше они будут думать, что это исследовательская лаборатория, тем лучше нам всем будет ».
  
   «Ненавижу рассказывать вам это, но это исследовательская лаборатория».
  
   - Вы понимаете, о чем я, - парировал Солс.
  
   «Это все еще не означает, что вы должны просто рискнуть всем ради ...»
  
   «Послушайте, не говорите мне, как вести свою операцию. Я нанял тебя, потому что ...
  
   «Вы наняли меня, потому что два года назад маленький чешуйчатый тайваньский торговец шелком, работавший красителем Энди Уорхола, имел на удивление более тонкий глаз на искусство, чем вы ожидали. Примечательно, что как только он позвонил инспектору, чтобы позвать вас к тому плохо подделанному Писсарро - который, вы должны признать, не имел ничего общего с оригиналом, - этот крохотный человеческий жук внезапно исчез. Совпадение, не правда ли? " - спросил Янош.
  
   «Верно», - ответил Саулс на удивление спокойно. «И чтобы было ясно, Писсарро был оригиналом - это музей, в котором есть подделка - не то чтобы вы или мистер Линь когда-либо были достаточно проницательными, чтобы принять это во внимание, я прав?»
  
   Янош не ответил.
  
   «Делай свою работу», - потребовал Солс. "Понимать? Мы сейчас очищаемся от шахты? Как только система будет на месте, и мы сможем вычистить весь местный мусор, это место будет заперто крепче, чем дыра от блох. Но что касается вызова службы безопасности, понимаете что? Я уже сделал - и ты. А теперь устраните проблему и прекратите эти чертовы лекции. Вы нашли их машину; вы нашли их жетоны - осталось только подождать на руднике ».
  
   Услышав щелчок в ухе, Янош снова повернулся к шахте лифта. У него возникло искушение позвонить в клетку и самому спуститься в туннели, но он также знал, что если бы он это сделал, а Харрис и Вив вышли на другой уровень, он так же легко пропустил бы их. На данный момент Саулс был прав. То, что идет вниз, должно подняться. Все, что ему нужно было сделать, это ждать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   52
  
  
  
  
  
   Ворота БЕЗОПАСНОСТИ ИЗ РЖАВНОЙ СТАЛИ издают пронзительный вой, когда я стягиваю их с потолка клетки и швыряю на пол. Металлические ролики вращаются, когда он врезается на место. Мы находимся на уровне 4850 шахты и наконец обосновались в клетке, которая проведет нас до конца пути к вершине. Как и раньше, я не обращаю внимания на протекающую воду, которая капает сверху, и иду прямо к домофону.
  
   «Остановить клетку», - объявляю я, нажимая покрытую слизью кнопку. «Мы все в порядке - едем до одного-трех».
  
   «Раз-три», - повторяет оператор. На том же уровне, с которого мы начали.
  
   «Поднимите клетку», - говорю я.
  
   «Поднимите клетку», - повторяет она.
  
   Сверху резкий рывок. Стальной трос натягивается, клетка взлетает вверх, и когда мы летим к поверхности, мои яички опускаются до лодыжек.
  
   Напротив меня зажаты глаза и челюсти Вив. Не в страхе, а в чистом упорстве. Однажды она его потеряла; она не позволит этому повториться. Клетка бьется взад и вперед о деревянную шахту, проливая еще больше воды на верх наших шлемов. Изо всех сил пытаясь удержать равновесие, она прислоняется к жирным стенам, но во время поездки кажется, будто мы взбираемся на вершину движущегося лифта. Если не считать беглого взгляда на кислородный датчик - «20,4», - говорит она, - она ​​молчит.
  
   Я все еще тяжело дышу, но некоторые вещи не могут ждать. Не теряя времени, открываю блокнот Midas Project .
  
   «Хочешь осветить эту свечу здесь?» - спрашиваю я, надеясь отвлечься от поездки.
  
   Для нас двоих у нее все еще есть единственный свет, но сейчас он направлен вниз, на металлический пол. Для Вив, пока мы не выберемся отсюда, эта коробка не будет просто движущимся дырявым гробом. Это гора. Гора, которую нужно покорить.
  
   Единственная хорошая новость заключается в том, что когда мы взлетаем на поверхность, нам не нужно далеко уходить. Кислородное число продолжает расти: 20,5. . . 20.7. . . Свежий воздух и свобода всего в минуте ходьбы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   53
  
  
  
  
  
   В тот момент, когда СТАЛЬНЫЙ кабель начал двигаться, Янош бросился к ближайшему телефону на стене.
  
   «Подъемник. . . » ответила женщина-оператор.
  
   «Эта клетка, которая приближается прямо сейчас, вы можете убедиться, что ее следующая остановка будет у Пандуса?» - спросил Янош, считывая местоположение по табличке.
  
   «Конечно, но почему ты ...?»
  
   «Слушай, у нас тут чрезвычайная ситуация - просто принеси клетку как можно быстрее».
  
   «Все в порядке?»
  
   "Ты слышал, что я?"
  
   "Я понял . . . рампа ».
  
   Застегнув куртку, Янош смотрел, как льется вода, и из устья открытой дыры дует холодный ветер. Засунув руки в боковой карман джинсовой куртки, он нащупал черный ящик и щелкнул выключателем. Из-за грохота приближающейся клетки он даже не слышал электрического гула.
  
   За его плечом загремели деревянные скамейки. Дальше по туннелю начали мигать лампы дневного света. Скоростной поезд был в пути, и, судя по оглушительному реву, это было недолго.
  
   С последним хрипом металлический свод выскочил из бездны.
  
   Янош нырнул в защелку на проржавевшей желтой двери. Не давайте им возможности перевести дух. Хватайте их и держите в коробках.
  
   Дернув замок, он распахнул дверь. Хлопок воды ударил его по лицу. Когда дверь врезалась в стену, Янош сместился вправо. Он стиснул зубы еще сильнее.
  
   «Сукины сыновья. . . »
  
   Внутри клетки капли воды падали с потолка и скатывались по жирным металлическим стенам. В остальном клетка была пуста.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   54
  
  
  
  
  
   ТОРОПИТЬСЯ . . . БЕГ . . . ! » Я кричу на Вив, толкаю дверь в клетку и бегу через широкую комнату, которая простирается перед нами. Судя по табличке на стене, мы на уровне 1-3 - на том же уровне, на котором пришли. Единственная разница в том, что для выхода мы использовали другую шахту. Найти было несложно - все, что нам нужно было сделать, это следовать нарисованным аэрозольной краской указателям « Лифт» . Через восемь тысяч футов мы снова на вершине.
  
   «Я до сих пор не понимаю, почему нам пришлось взять вторую шахту», - говорит Вив, следуя за мной, когда я бросаюсь вперед.
  
   «Вы однажды встречались с Яношем - действительно хотите пойти на второе свидание?»
  
   «Но сказать, что он нас ждет. . . »
  
   «Посмотри на свои часы, Вив. Уже почти полдень - достаточно времени, чтобы нас догнать. И если он уже на расстоянии вытянутой руки, последнее, что нам нужно сделать, это упростить задачу ».
  
   Как и в туннелях внизу, в комнате наверху по всему полу проходят металлические рельсовые пути. Есть по крайней мере полдюжины пустых вагонов-людей, два залитых грязью экскаватора Bobcat, небольшой рой трехколесных квадроциклов и даже несколько красных туалетных фургонов. Все пахнет бензином. Ясно, что это въезд для машины, но сейчас все, что меня волнует, - это выход.
  
   Проходя между двумя человеческими машинами, я продолжаю бежать к огромной раздвижной двери гаража на дальней стене, но, добравшись туда, замечаю цепь и висячий замок, удерживающий ее на замке. "Заблокировано!" Я перезваниваю Вив.
  
   Осматриваясь, я все еще не вижу выхода. Даже окна.
  
   "Там!" - кричит Вив, указывая направо, мимо всех красных фургонов.
  
   Когда я следую за ней, она бежит к узкой деревянной двери, похожей на чулан. «Ты уверен, что это все?» Я кричу.
  
   Она не удосужилась ответить.
  
   Подойдя ближе, я наконец вижу, что ее так взволновало - не только маленькую дверь, но и полоску яркого света, которая просвечивает под ней. После всего того времени, проведенного под землей, я узнаю дневной свет, когда вижу его.
  
   Я на два шага позади Вив, когда она распахивает дверь. Это как выйти из темного кинотеатра и ступить прямо на солнце. Яркий солнечный свет лучше всего обжигает мне глаза. Весь мир озаряется осенними красками - оранжевыми и красными листьями. . . детское голубое небо, которое кажется неоновым по сравнению с грязью внизу. Даже воздух - забудьте про переработанные вещи внизу; Когда я иду по грунтовой дороге перед нами, мой нос наполняется сладким запахом сливовых кустов.
  
   «А на десятый день Бог создал конфеты», - поет Вив, нюхая воздух. Она смотрит вокруг, чтобы понять все, но я хватаю ее за запястье.
  
   «Не останавливайся сейчас», - говорю я, таща ее по грунтовой дороге. «Нет, пока мы не выберемся отсюда».
  
   В двухстах ярдах слева от нас, над деревьями, треугольный контур главного здания Усадьбы срезан к небу. Мне требуется секунда, чтобы сориентироваться, но, насколько я могу судить, мы находимся на противоположной стороне стоянки от того места, где мы впервые начали.
  
   В воздухе раздается громкая сирена. Я следую за ним к мегафону на металлическом здании типи. Срабатывает сигнализация.
  
   «Не беги», - говорит Вив, еще больше замедляя нас.
  
   В этом она права. На ступеньках одного из строительных трейлеров в нашу сторону смотрит коренастый мужчина в комбинезоне и короткой стрижке. Я медленно перехожу к обычной прогулке и киваю ему своим шахтерским шлемом. Он кивает в ответ. У нас может не быть комбинезона, но со шлемами и оранжевыми жилетами у нас, по крайней мере, есть часть костюма.
  
   Полдюжины мужчин бегут к главному входу в шахту. Следуя по дороге мимо трейлеров, мы идем в противоположном направлении, позволяя ему вернуться на стоянку. Быстрое сканирование показывает, что все в том же виде, в каком мы его оставили. Тонны грубых старых пикапов, два классических Харлея и ... Погодите. . . что-то новенькое. . .
  
   Один блестящий Ford Explorer.
  
   «Подожди секунду», - говорю я Вив, которая уже забирается в наш Пригород.
  
   "Что ты делаешь?"
  
   Не отвечая, я выгляжу в боковое окно. На пассажирском сиденье есть карта с логотипом Hertz.
  
   «Харрис, пошли! Будильник . . . ! »
  
   «Через минуту», - перезваниваю я. «Я просто хочу проверить одну вещь. . . »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   55
  
  
  
  
  
   H OIST. . . » ЖЕНСКИЙ оператор ответил.
  
   «Ты должен был принести клетку прямо сюда!» - крикнул Янош в трубку.
  
   "Я сделал".
  
   "Вы уверены в этом? Других остановок не было? »
  
   "Нет . . . ни один, - ответила она. «В нем никого не было - зачем мне останавливать это где-нибудь?»
  
   «Если в нем никого не было, почему он вообще двигался ?! - взревел Янош, оглядывая пустую комнату подвала.
  
   «Э-это то, что он просил меня сделать. Он сказал, что это важно ».
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Он сказал, что я должен поднять обе клетки наверх. . . »
  
   Янош зажмурился, когда женщина произнесла эти слова. Как он мог это пропустить? «Есть две клетки?» он спросил.
  
   «Конечно, по одному на каждую шахту. Вам нужно иметь две - для безопасности. Он сказал, что ему есть что переместить от одного к другому. . . »
  
   Янош еще крепче сжал трубку. "Кто он?"
  
   «Майк. . . он сказал, что его зовут Майк », - объяснила женщина. «От Венделла».
  
   Сжав челюсть, Янош слегка повернулся, глядя через плечо на туннель, ведущий наружу. Его осторожные глаза почти не моргали.
  
   «Извините», - взмолился оператор. «Я подумал, что если он из Венделла, я должен ...»
  
   Янош с громким хлопком втолкнул трубку в подставку и устремился к лестнице в подвал. Пронзительный сигнал тревоги пронесся по комнате, эхом эхом разносясь вверх и вниз по открытой шахте. В мгновение ока Янош исчез.
  
   Поднявшись по лестнице по два за раз, Янош выскочил из здания из красного кирпича и рванул обратно к гравийной стоянке. На бетонной дорожке перед ним мужчина в футболке « Весенние каникулы» был единственным, что преграждало ему путь. Сверху завыла тревога, и мужчина пристально посмотрел на Яноша.
  
   «Могу я чем-то помочь?» - спросил мужчина, показывая пальцем на планшет.
  
   Янош проигнорировал его.
  
   Мужчина подошел ближе, пытаясь отрезать его. «Сэр, я задал вам вопрос. Вы слышали, что я?
  
   Янош выхватил планшет из рук мужчины и прижал его к горлу изо всех сил. Когда «Весенние каникулы» сложились пополам, схватившись за горло, Янош сосредоточился на парковке, где черный «Субурбан» только что выезжал из своего места.
  
   «Шелли. . . ! » - крикнул товарищ-шахтер, бросившись на помощь Весенним каникулам.
  
   Запертый в блестящем черном грузовике, Янош помчался к стоянке, но как только он добрался до места, «Субурбан» оторвался, выбросив в воздух брызги гравия. Не испугавшись, Янош направился прямо к своему исследователю. Харрис и Вив едва смогли стартовать в десять секунд. На двухполосной дороге. Все закончится в кратчайшие сроки. Но когда он добрался до «Эксплорера», он чуть не ударился головой, попав внутрь. Что-то пошло не так. Отступив назад, он еще раз взглянул на борт грузовика. Потом шины. Все они были плоскими.
  
   "Проклятие!" Янош закричал, ударив боковое зеркало и разбив его кулаком.
  
   Позади него раздался громкий хруст гравия.
  
   «Это он», - сказал кто-то.
  
   Обернувшись, Янош обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть четырех разгневанных шахтеров, которые теперь загнали его в угол между двумя машинами. Позади них мужчина в футболке « Весенние каникулы '94» просто переводил дыхание.
  
   Подойдя к Яношу, шахтеры мрачно ухмыльнулись.
  
   Янош усмехнулся в ответ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   56
  
  
  
  
  
   ГЛАЗАМИ В зеркало заднего вида, я поворачиваю направо, съезжаю с шоссе и следую указателям на аэропорт Рапид-Сити. Впереди темно-бордовая «Тойота», которая движется необычно медленно, но я все еще наблюдаю за нами. Прошло всего два часа с тех пор, как мы взорвались со стоянки шахты, но пока мы не оказались в этом самолете и колеса не оторвались от земли, Янош все еще может выстрелить - выстрел, который он целится прямо нам в голову. Ударяя кулаком по рулю, я сигналяю бордовому автомобилю. «Да ладно, езжай! " Я кричу.
  
   Когда он не трогается с места, я выезжаю на обочину дороги, нажимаю на педаль газа и оставляю «Тойоту» позади нас. Рядом со мной Вив даже не смотрит. С того момента, как мы ушли, она читала каждое слово в блокноте проекта Мидас .
  
   "А также . . . ? »
  
   «Ничего», - говорит она, закрывая блокнот и проверяя свое боковое зеркало. «Двести страниц ничего, кроме дат и десятизначных чисел. Время от времени они добавляли чьи-то инициалы - JM. . . ПРОТИВ . . . есть несколько SC, но в остальном, я полагаю, это просто график доставки ».
  
   Вив показывает мне книгу; Я отворачиваюсь от дороги, чтобы проверить расписание на себе.
  
   «Какая там самая ранняя дата?» Я спрашиваю.
  
   Положив его обратно на колени, Вив переворачивает первую страницу. «Почти полгода назад. Четвертое апреля, 7:36 утра - пункт номер 1015321410, - читает она из расписания. «В одном вы правы - они определенно немного над этим работали. Думаю, они посчитали, что получение разрешения в счете было просто формальностью ».
  
   "Да хорошо . . . благодаря мне и Мэтью это почти было.
  
   «Но это не так».
  
   «Но это почти было».
  
   «Харрис. . . »
  
   Я не в настроении для дебатов. Снова указывая на блокнот, я добавляю: «Значит, нет главного списка, который помог бы расшифровать коды?»
  
   «Вот почему они называют их кодами. 1015321410. . . 1116225727. . . 1525161210. . . »
  
   «Это фотоэлектронные умножители», - прерываю я.
  
   Она отрывается от книги. "Что?"
  
   «Штрих-коды. В лаборатории. Последний был штрих-кодом на всех коробках фотоумножителей ».
  
   "И ты это помнишь?"
  
   Я вытаскиваю из кармана наклейку, которую сорвал ранее, и шлепаю ее по центру приборной панели. Он прилипает к месту. "Я прав?" - спрашиваю я, пока Вив сверяет числа.
  
   Она кивает, затем смотрит вниз и замолкает. Ее рука втыкается в брюки, где я замечаю прямоугольный контур ее значка Сената. Она вытаскивает его на долю секунды и украдкой бросает взгляд на маму. Я отворачиваюсь, делая вид, что не вижу.
  
   Избегая главного входа в аэропорт, я направляюсь к частному аэровокзалу и сворачиваю на стоянку возле огромного синего ангара. Мы там единственная машина. Я считаю это хорошим знаком.
  
   «Как вы думаете, для чего нужны трубки, ртуть и запах химчистки?» - спрашивает Вив, когда мы выходим из машины.
  
   Я молчу, пока мы идем под ярко-красным навесом по указателю « Вестибюль». Внутри есть представительский лаундж с дубовой мебелью, большим телевизором с плоским экраном и ковром коренных американцев. Прямо как тот, который у Мэтью был в офисе.
  
   «Партия сенатора Стивенса?» - спрашивает коротковолосая блондинка из-за стойки администратора.
  
   «Это мы», - отвечаю я. Указывая через плечо, я добавляю: «Я не знал, куда вернуть машину. . . »
  
   «Все в порядке. Мы заберем его для вас, сэр.
  
   Одним поводом для беспокойства меньше, но это даже близко не облегчит мою ношу. «Итак, самолет готов к полету?»
  
   «Я дам знать пилоту, что ты здесь», - говорит она, поднимая трубку. «Не должно быть больше нескольких минут».
  
   Я смотрю на Вив, затем на блокнот в ее руках. Нам нужно выяснить, что происходит - и, судя по тому, как я все оставил в Вашингтоне, есть еще одно место, где мне нужно следить. «У вас есть телефон, которым я могу воспользоваться?» Я спрашиваю женщину на стойке регистрации. «Желательно где-нибудь наедине?»
  
   «Конечно, сэр, наверху и справа наш конференц-зал. Пожалуйста, помогите себе ».
  
   Я смотрю на Вив.
  
   «Прямо за тобой», - говорит Вив, когда мы поднимаемся по лестнице.
  
   В конференц-зале есть восьмиугольный стол и подходящая подставка для аквариума с морской водой. Вив идет к аквариуму; Я подхожу к окну, выходящему на фасад ангара. Все ясно. Теперь.
  
   «Значит, вы так и не ответили на вопрос», - говорит Вив. «Что ты думаешь, эта сфера в лаборатории предназначена?»
  
   "Без понятия. Но это явно как-то связано с нейтрино ».
  
   Она кивает, вспоминая слова в углу каждой страницы. «И нейтрино. . . »
  
   «Я думаю, что это какая-то субатомная частица».
  
   «Как протон или электрон?»
  
   «Думаю», - говорю я, глядя в окно. «Кроме того, ты уже не в моей лиге».
  
   "Итак, это все? Это все, что у нас есть? »
  
   «Мы сможем провести дополнительные исследования, когда вернемся».
  
   «Но насколько мы знаем, это могло быть хорошо, не так ли? Это могло бы быть хорошо ».
  
   Я наконец отворачиваюсь от окна. «Не думаю, что все будет хорошо».
  
   Ей не нравится такой ответ. «Как ты можешь быть так уверен?»
  
   «Ты правда думаешь, что это что-то хорошее?»
  
   "Я не знаю . . . может быть, это просто исследование - вроде правительственной лаборатории или чего-то подобного. Или, может быть, они просто пытаются превратить вещи в золото. Это никому не повредит, не так ли? "
  
   «Превратить вещи в золото?»
  
   «Проект находится под названием Midas. ”
  
   «Вы действительно думаете, что можно превратить вещи в золото?»
  
   «Вы меня спрашиваете? Как я должен знать? Все возможно, правда?
  
   Я не отвечаю. За последние два дня она заново узнала ответ на этот вопрос. Но то, как она подпрыгивает на каблуках, до сих пор не отказалась от этого полностью. «Может быть, это что-то еще в истории Мидаса», - добавляет она. «Я имею в виду, он превратил свою дочь в статую, верно? Он делает что-нибудь еще, кроме как дать ей идеальный набор золотых зубов?
  
   «Забудьте о мифологии - мы должны поговорить с кем-то, кто знает свою науку», - подчеркиваю я. «Или кто может хотя бы сказать нам, почему люди хоронят нейтринную лабораторию в гигантской дыре под землей».
  
   «Ну вот, теперь мы переезжаем. . . »
  
   «Мы можем позвонить в Национальный научный фонд. Они помогли нам с некоторыми проблемами высоких технологий, когда мы слушали закон о клонировании в прошлом году ».
  
   "Да, хорошо. Идеально. Позвони им сейчас.
  
   «Я сделаю это», - говорю я, поднимая трубку на восьмиугольном столе. «Но не раньше, чем я сделаю еще один звонок».
  
   Когда у меня в ухе звонит телефон, я смотрю в окно в поисках машины Яноша. Мы все еще одни.
  
   «Центр законодательных ресурсов», - отвечает женщина.
  
   «Привет, я ищу Гэри».
  
   "Который из? У нас есть два Гэри ».
  
   Только в Конгрессе.
  
   "Я не уверен." Я пытаюсь вспомнить его фамилию, но даже я не очень хорош. «Тот, кто отслеживает все формы раскрытия информации о лоббировании».
  
   Вив кивает. Она этого ждала. Если мы планируем выяснить, что происходит с Венделлом, мы должны хотя бы выяснить, кто их лоббировал. Когда я разговаривал с Гэри на прошлой неделе, он сказал, что нужно проверить через несколько дней. Я не уверен, есть ли у нас хотя бы несколько часов.
  
   «Гэри Нафталис», - отвечает мужской голос.
  
   «Привет, Гэри, это Харрис из офиса сенатора Стивенса. Вы сказали позвонить вам по поводу форм лоббирования ...
  
   «Уэнделл Майнинг», - прерывает он. "Я помню. Вы были в большой спешке. Дай взглянуть."
  
   Он останавливает меня, и мой взгляд упирается в аквариум с морской водой. Есть несколько крошечных черных рыбок и одна большая фиолетово-оранжевая.
  
   «Я дам вам одно предположение, кто мы такие», - говорит Вив.
  
   Прежде чем я успеваю ответить, дверь в конференц-зал распахивается. Мы с Вив поворачиваемся к звуку. Я почти глотаю свой язык.
  
   "Извиняюсь . . . не хотел вас напугать », - говорит мужчина в белой рубашке и пилотской шляпе. «Просто хотел, чтобы ты знал, что мы готовы, когда ты будешь».
  
   Я снова начинаю дышать. Просто наш пилот.
  
   «Мы будем только секунду», - говорит Вив.
  
   «Не торопитесь, - отвечает пилот.
  
   Это хороший жест, но время - единственное, чего нам не хватает. Я снова смотрю в окно. Мы уже слишком долго здесь. Но как только я собираюсь положить трубку, я слышу знакомый монотонный голос. «Сегодня твой день рождения», - говорит Гэри в трубку.
  
   "Ты нашел это?"
  
   Вив останавливается и поворачивается ко мне.
  
   «Прямо здесь, - говорит Гэри. «Должно быть, только что отсканировали».
  
   "Что там написано?"
  
   «Wendell Mining Corporation. . . »
  
   «Как зовут лоббиста?» - перебиваю я.
  
   «Я проверяю», - предлагает он. "Хорошо . . . согласно имеющимся у нас записям, начиная с февраля прошлого года, Wendell Mining работает с фирмой Pasternak and Associates ».
  
   "Прошу прощения?"
  
   - И, судя по тому, что здесь написано, лоббист в записи - мужик, его имя сейчас везде встречается. . . » Мой живот горит, когда слова прожигают телефон. «Вы когда-нибудь слышали о парне по имени Барри Холкомб?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57 год
  
  
  
  
  
   ОЧЕНЬ УЛЫБКА, - сказал конгрессмен Корделл, растягивая привычную ухмылку и обнимая восьмиклассников, стоявших по обе стороны стола. Корделлу потребовались первые шесть месяцев своей карьеры, чтобы добиться идеальной улыбки, и любой, кто говорил, что это не искусство, явно ничего не знал о том, как произвести впечатление, когда щелкают камеры. Слишком широкая улыбка - идиот; слишком худой, а ты дерзкий. Конечно, беззубость была идеальной для политических дискуссий и изощренных развлечений, но если бы это все, что у вас было, вы бы никогда не выиграли мамочек из автобазы. Для этого нужно было показать эмаль. В конце концов, это всегда был диапазон: больше энтузиазма, чем ухмылка, но если вы промелькнули всеми чиклетами, вы зашли слишком далеко. Как однажды сказал ему его первый руководитель аппарата, ни один президент никогда не был зубастым ухмылкой.
  
   «На трех, скажем, « Президент Корделл » . . . » - пошутил конгрессмен.
  
   «Президент Корделл. . . » все тридцать пять восьмиклассников засмеялись. Когда загорелась лампа-вспышка, каждый ученик в комнате чуть-чуть приподнял грудь. Но никто не поднял его выше, чем сам Корделл. Еще одна безупречная ухмылка.
  
   «Большое вам спасибо за это - это значит больше, чем вы думаете», - сказала мисс Спайсер, пожимая руку конгрессмена обеими руками. Как и любой другой учитель обществознания в восьмом классе в Америке, она знала, что это было изюминкой всего ее учебного года - частная встреча с конгрессменом. Какой лучший способ оживить правительство?
  
   «У них есть место, где можно купить футболки?» - крикнул один из студентов, когда они подошли к двери.
  
   «Ты так скоро уезжаешь?» - спросил Корделл. «Тебе следует остаться подольше. . . »
  
   «Мы не хотим беспокоить нас», - сказала г-жа Спайсер.
  
   «Беспокойство? Как вы думаете, на кого я работаю? » - поддразнил Корделл. Повернувшись к Дине, которая как раз шла в офис, он спросил: «Можем ли мы отложить встречу?»
  
   Дина покачала головой, прекрасно зная, что Корделл этого не имел. Или, по крайней мере, она не думала, что он это имел в виду. «Извини, конгрессмен. . . » она начала. "Мы должны-"
  
   «Ты уже был невероятным», - прервала мисс Спайсер. «Еще раз спасибо. Для всего. Дети . . . Это было просто потрясающе, - добавила она, глядя на Корделла.
  
   «Если вам нужны билеты в Дом-галерею, спросите моего помощника у входа. Она тебя сразу поймает, - добавил Корделл, мысленно производя вычисления. Согласно исследованию, которое он читал о скорости передачи информации и сплетен, если вы произведете впечатление на одного человека, вы произведете впечатление на сорок пять человек, а это значит, что он произвел впечатление только на 1620 человек. С одной трехминутной фотооперацией.
  
   Корделл махнул рукой, глядя, как группа покидает его офис. Даже когда дверь захлопнулась, улыбка не исчезла. На тот момент это был чистый инстинкт.
  
   «Так как мы выглядим?» - спросил Корделл у Дины, рухнув на сиденье.
  
   «На самом деле, не так уж плохо», - ответила Дина, встав перед его столом и заметив, что он использует слово « мы» . Он говорил об этом всякий раз, когда рассматриваемая проблема была потенциально некрасивой. Если это было красиво - как школьная фотосессия - это всегда был я.
  
   «Просто скажи мне, на чем они собираются надрать нам орехи», - добавил он.
  
   «Я говорю вам немногое», - начала Дина, передавая ему заключительную записку Конференции по законопроекту о внутренних ассигнованиях. Теперь, когда предконференция и торги с Триш закончились, «Финал четырех» - сенатор и член палаты представителей от каждой партии - потратят следующие два дня на выяснение последних нерешенных вопросов, чтобы законопроект мог быть передан на рассмотрение, тем самым финансируя все целевые и свиные проекты спрятаны внутри.
  
   «У нас около дюжины проблем с участниками, но все остальное прошло почти как обычно», - объяснила Дина.
  
   «Так все наши вещи там?» - спросил Корделл.
  
   Дина кивнула, зная, что он всегда сначала освещал свои проекты. Типичный кардинал.
  
   «А у нас есть вещи для Уоткинса и Лоренсона?»
  
   И снова Дина кивнула. Как члены Конгресса, Уоткинс и Лоренсон были не только получателями совершенно новых центров для посетителей в своих районах, они также были кардиналами, соответственно, подкомитетов по транспорту и по энергетике и водным ресурсам. Финансируя их запросы в законопроекте о внутренних делах, Корделл гарантированно получил восемь миллионов долларов в виде дорожных фондов для обхода плотины Гувера и два миллиона долларов на исследования этанола в Университете штата Аризона, который случайно оказался в его районе. .
  
   «Единственным лежачим полицейским будут структурные улучшения Белого дома», - пояснила Дина. «Апельбаум обнулил их, что, честно говоря, не имеет значения - но если Белый дом разозлится. . . »
  
   «. . . они также будут освещать все наши проекты. Я позабочусь об этом." Посмотрев на записку, Корделл спросил: «Сколько вы ему предложили?»
  
   «Три с половиной миллиона. Сотрудники Апельбаума говорят, что он возьмется за это - ему просто нужно, чтобы его имя появилось в USA Today. ”
  
   "Любые другие?"
  
   «Ничего особенного. Тебе, вероятно, стоит уступить по поводу вещей О'Доннелла в Оклахоме - мы выпотрошили большинство других его просьб, так что это заставит его почувствовать, что у него что-то есть. Между прочим, мы также получили передачу земли в Южной Дакоте - старый золотой рудник - я думаю, это было последнее, что Мэтью вытащил из мешка с подарками ».
  
   Корделл молча кивнул, сказав Дине, что он понятия не имеет, о чем она говорит. Но, принеся сюда золотую жилу и соединив ее с именем Мэтью, она знала, что Корделл никогда не отдаст ее во время конференции.
  
   - А пока, - начал Корделл, - насчет Мэтью. . . »
  
   "Да?"
  
   «Его родители попросили меня выступить на его похоронах».
  
   Дина замолчала, но это все, что сказал ее босс. Однако, как обычно, она знала, что он имел в виду. Персонал всегда делал.
  
   «Я напишу панегирик, сэр».
  
   "Большой. Было бы здорово. Как сослуживцы, я подумал, что вы захотите взять первый черновик ». Вернувшись к записке, он добавил: «Теперь об этой вещи, которую хочет Куц для следа Идитарод. . . »
  
   «Я отметила его так, как тебе нравится», - сказала Дина, поправляя поясную сумку и направляясь к двери. «Если рядом с ним стоит буква« К » , значит, оставьте его; если у него буква G, значит, мы можем его отдать. По правде говоря, это был довольно легкий год ».
  
   «Итак, мы получили то, что хотели?»
  
   Когда она собиралась выйти из офиса, Дина повернулась и улыбнулась. Все зубы. «У нас есть все и даже больше, сэр».
  
   Проезжая через зону приема гостей личного кабинета своего босса, Дина быстро поздоровалась с молодым администратором в джинсовой рубашке и галстуке-боло, затем взяла последнюю вишневую звездочку из конфетницы на его столе.
  
   «Ублюдочные восьмиклассники вычистили меня», - объяснила регистратор.
  
   «Вы должны увидеть, что происходит, когда приезжают люди из AARP. . . » Никогда не сбавляя скорости, она зигзагами прошла через стойку регистрации, выскочила через парадную дверь в коридор. Но когда она посмотрела направо и налево по белому мраморному холлу, она не увидела человека, которого искала, - только когда он вышел из-за высокого государственного флага Аризоны, стоявшего перед офисом Корделла.
  
   "Дина?" - крикнул Барри, кладя руку ей на плечо.
  
   - Что ... - сказала она, оборачиваясь. «Не пугай меня так!»
  
   «Извини», - предложил он, держа ее за локоть и следуя за ней по коридору. «Итак, мы закончили?»
  
   "Все сделано."
  
   "Действительно сделано?"
  
   «Поверьте мне, мы только что решили загадку, даже не купив гласную».
  
   Ни один из них не сказал ни слова, пока они не свернули за угол и не вошли в пустой лифт.
  
   «Еще раз спасибо за то, что помог мне с этим», - начал Барри.
  
   «Если это важно для тебя. . . »
  
   «Это было действительно важно для Мэтью. Это единственная причина, по которой я вовлечен ».
  
   «В любом случае - если это важно для тебя, это важно для меня», - настаивала Дина, когда двери лифта закрылись.
  
   Одним взмахом трости Барри огляделся и прислушался. «Мы одни, не так ли?»
  
   «Это мы», - сказала она, подходя ближе.
  
   Барри снова потянулся к ее плечу, на этот раз слегка коснувшись пальцами края лямки бюстгальтера. «Тогда позвольте мне сказать большое спасибо», - добавил он, когда лифт слегка вздрогнул и спустился в подвал. Проведя рукой по ее шее и коротким светлым волосам, он наклонился вперед и поцеловал ее долгим и глубоким поцелуем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   58
  
  
  
  
  
   КОНЕЧНЫЙ ВЫЗОВ НА ПОСАДКУ на рейс 1168 Northwest Airlines в направлении Миннеаполис-Стрит. Пол, - объявил женский голос через терминал аэропорта Рапид-Сити. «Теперь все пассажиры с билетами должны быть на борту».
  
   Выключив выключатель громкой связи, смотритель повернулся к Яношу, проверяя его посадочный талон и водительские права. Роберт Франклин. «У вас хороший день, мистер Франклин».
  
   Янош поднял глаза, но только потому, что его сотовый телефон завибрировал в кармане пиджака. Когда он вытащил телефон, смотритель улыбнулся и сказал: «Надеюсь, звонок будет быстрым - мы собираемся дать отпор. . . »
  
   Посмотрев на дежурного мрачным взглядом, он направился к взлетно-посадочной полосе. Когда он обратил свое внимание на телефон, ему не нужно было проверять идентификатор вызывающего абонента, чтобы узнать, кто это был.
  
   «Ты хоть представляешь, сколько денег мне стоила твоя неряшливость?» - спросил Солс по телефону. Его голос был таким спокойным, каким Янош никогда его не слышал, а это означало, что он был даже хуже, чем думал Янош.
  
   «Не сейчас», - предупредил Янош.
  
   «Он бросил нашего техника в сферу. Шестьдесят четыре фотоэлектронных умножителя полностью разрушены. Вы знаете, сколько стоит каждый из них? Только компоненты были доставлены из Англии, Франции и Японии - затем их нужно было собрать, протестировать, отправить и снова собрать в условиях чистой комнаты. Теперь нам нужно переделать это шестьдесят четыре раза, черт возьми ».
  
   «Ты уже закончил?»
  
   «Не думаю, что вы меня слышали. Ты все испортил, Янош.
  
   "Я позабочусь об этом."
  
   Саулс замолчал. «Ты говоришь это в третий раз», - наконец прорычал он. «Но позволь мне пообещать тебе прямо сейчас, Янош - если ты не позаботишься об этом в ближайшее время, мы наймем кого-нибудь, кто позаботится о тебе».
  
   С тихим щелчком телефон отключился.
  
   «Приятно видеть вас сегодня вечером», - сказала стюардесса, когда Янош садился в самолет.
  
   Не обращая внимания на сопровождающего, он направился прямо к своему месту в первом классе и уставился в овальное окно на бетонную взлетно-посадочную полосу. В одном Солс все еще был прав: в последнее время он стал небрежным. От того, что он застрял на первом рейсе, до второго лифта - он должен был их увидеть. Это было самое основное правило отслеживания: прикрывайте каждый выход. Конечно, он недооценил Харриса - даже несмотря на то, что Вив его замедляла, и, несмотря на панику, которая должна была закружиться в его мозгу, он все же каким-то образом умудрялся на несколько ходов вперед. Несомненно, все эти годы в Сенате сослужили ему хорошую службу. Но, как знал Янош, это было гораздо серьезнее, чем политика. Откинувшись на подголовник и потерявшись в грохоте реактивных двигателей, Янош закрыл глаза и еще раз мысленно взглянул на фигуры на доске. Пора вернуться к основам. Несомненно, Харрис играл в великие шахматы, но даже лучшие гроссмейстеры знают, что идеальной игры не бывает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
  
  
   ДЭДДИ ИДЕТ НА РАБОТУ, - крикнул Лоуэлл Нэш своей четырехлетней дочери на следующее утро.
  
   Глядя в телевизор, она не ответила.
  
   Как заместитель генерального прокурора Лоуэлл не привык, чтобы его игнорировали, но когда дело касалось семьи. . . семья была совсем другой историей. Он не мог не рассмеяться.
  
   «Попрощайся с папой», - добавила жена Лоуэлла из гостиной их дома в Бетесде, штат Мэриленд.
  
   Не сводя глаз с видеозаписи « Улицы Сезам», Кэсси Нэш пососала кончик одной из своих заплетенных косичек и помахала рукой в ​​сторону отца. «Пока, Элмо. . . »
  
   Лоуэлл улыбнулся и помахал жене на прощание. На официальных мероприятиях его коллеги в Министерстве юстиции называли его заместителем генерала Нэша - он проработал двадцать пять лет, чтобы заслужить это звание, - но с тех пор, как его дочь узнала, что голос Элмо озвучивал высокий темнокожий мужчина, похожий на ее отца ( Лучший друг Элмо, по словам Кэсси), имя Лоуэлла было изменено. Элмо в любой момент победил заместителя генерала .
  
   Выйдя из дома в несколько минут восьмого утра, Лоуэлл запер за собой дверь, затем повернул дверную ручку и трижды проверил ее. Прямо над головой было серое небо, солнце скрылось за облаками. Нет вопросов, скоро будет дождь. К тому времени, как он добрался до подъездной дорожки к старой оштукатуренной колониальной постройке, его улыбка исчезла, но ритуал остался прежним. Как он делал каждый день на прошлой неделе, он проверил каждый куст, дерево и куст в поле зрения. Он проверил машины, припаркованные на улице. И самое главное, нажимая кнопку и отпирая двери своей серебристой Audi, он проверил и свое переднее сиденье. Излом в форме молнии в боковом окне был еще свеж, но Яноша не было. Теперь.
  
   Заведя машину и выехав на Ундервуд-стрит, Лоуэлл осмотрел остальную часть квартала, включая крыши каждого ближайшего дома. С того дня, как он окончил юридический факультет Колумбийского университета, он всегда был осторожен в своей профессиональной жизни. Он заплатил своей уборщице за стол, посоветовал своему бухгалтеру не жадничать с налогами, а в городе халявы сообщил о каждом подарке, который он когда-либо получал от лоббиста. Никаких наркотиков . . . никакого возмутительного пьянства. . . ничего глупого ни на одном из светских мероприятий, которые он посещал за эти годы. Жаль, что этого нельзя было сказать о его жене. Это была всего лишь одна глупая ночь - даже для студентки колледжа, которой она тогда была. Слишком много напитков. . . такси заняло бы слишком много времени. . . Если бы она села за руль, то была бы дома через несколько минут вместо часа.
  
   Когда она закончила, мальчик был парализован. Машина ударила его так сильно, что разбил таз. Путем сообразительности и дорогостоящих юридических маневров юристы стерли ее досье. Но каким-то образом Янош нашел его. СЛЕДУЮЩИЙ КОЛИН ПАУЭЛЛ? - гласил заголовок Legal Times . «Нет, если это выяснится», - предупредил Янош в первую же ночь своего появления.
  
   Лоуэллу было все равно. И он не побоялся сказать Яношу. Ему не удалось стать вторым номером в Justice, если он убегает и прячется от каждой политической угрозы. Рано или поздно новости о его жене станут известными - так что, если это произойдет раньше, хорошо. . . он ни за что не причинил вреда Харрису за это.
  
   Именно тогда Янош начал приходить в детский сад дочери Лоуэлла. И на детской площадке, куда ее водили по выходным. Лоуэлл сразу его увидел. Не делать ничего противозаконного, просто стоять там. С этими темными, преследующими глазами. Для Лоуэлла это было все. Он слишком хорошо это знал - совсем другое дело - семья.
  
   Янош многого не просил: держите его в курсе, когда звонит Харрис, и держитесь подальше от этого.
  
   Лоуэлл думал, что это будет легко. Это было труднее, чем он мог себе представить. Каждую ночь ворочание усиливалось. Прошлой ночью он проснулся так поздно, что услышал, как газета ударилась о его порог в пять утра. Свернув на Коннектикут-авеню и направляясь в центр города, он с трудом мог держать машину прямо на дороге. Капля воды упала ему на лобовое стекло. Потом еще один. Началось литье. Лоуэлл даже не заметил.
  
   Несомненно, Лоуэлл был осторожен. Осторожнее со своими деньгами. . . со своей карьерой. . . и со своим будущим. Но прямо сейчас, когда шрапнель дождя упала на его лобовое стекло, он медленно осознал, что есть тонкая грань между осторожностью и трусостью. Слева мимо него пролетела военно-морская «Акура». Лоуэлл слегка повернул голову, чтобы проследить за ним, но единственное, что он увидел, - это трещина в боковом окне. Он снова посмотрел на дорогу, но она не уходила.
  
   «Элмо побил заместителя генерала», - напомнил он себе, - но чем больше он думал об этом, тем больше он не мог так просто сидеть. Взяв сотовый телефон, он набрал номер своего офиса.
  
   «Офис заместителя генерального прокурора. Это Уильям Джозеф Уильямс, - ответил мужской голос. Во время собеседования о приеме на работу Уильям сказал, что его мать выбрала его имя, потому что оно звучало как президент. Прямо сейчас он все еще был помощником Лоуэлла.
  
   «Уильям, это я. Мне нужна услуга."
  
   «Конечно. Назови это."
  
   «В моем верхнем левом ящике есть отпечатки пальцев, которые я снял с двери моей машины на прошлой неделе».
  
   «Дети, которые разбили твое окно, верно? Я думал, ты их уже запускал.
  
   «Я решил не делать этого», - сказал Лоуэлл.
  
   "И сейчас?"
  
   "Я передумал. Поместите их в систему; проведи полное сканирование - все базы данных, которые у нас есть, в том числе иностранные, - сказал Лоуэлл, щелкая дворниками. «И скажи Пилчику, что мне понадобятся некоторые детали, чтобы присмотреть за моей семьей».
  
   «Что происходит, Лоуэлл?»
  
   «Не знаю», - сказал он, глядя прямо перед собой на скользкую дорогу. «Зависит от того, что мы найдем».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   60
  
  
  
  
  
   Х АРРИС, МЕДЛЕННО, - умоляет Вив, преследуя меня, пока я пересекаю Первую улицу и вытираю дождь с лица.
  
   «Харрис, я говорю с тобой. . . ! »
  
   Я почти не слушаю, как пробираюсь через лужу к четырехэтажному кирпичному зданию на полпути вверх по кварталу.
  
   «Что ты сказал, когда мы приземлились вчера вечером? Успокойся, да? Разве это не был план? - кричит Вив.
  
   «Это является спокойным.»
  
   «Это не спокойно!» - кричит она, надеясь удержать меня от глупостей. Даже если я не слушаю, я рад, что она использует свой мозг.
  
   Я распахиваю стеклянные двери и врываюсь в здание. Это всего лишь волосок старше семи. Утренняя смена охраны еще не началась. Барб нет.
  
   "Я могу вам помочь?" - спрашивает охранник с шрамами от прыщей.
  
   «Я работаю здесь», - настаиваю я достаточно сильно, чтобы он не спросил дважды.
  
   Он смотрит на Вив.
  
   «Рада снова тебя видеть», - добавляет она, не сбавляя скорости. Она никогда в жизни его не видела. Он машет в ответ. Я впечатлен. Ей становится лучше с каждым днем.
  
   К тому времени, как мы подходим к лифту, Вив уже готова оторвать мне голову. Хорошая новость в том, что она достаточно умна, чтобы подождать, по крайней мере, пока двери не закроются.
  
   «Нам даже не должно быть здесь», - говорит она, когда они наконец захлопываются и лифт поднимается вверх.
  
   «Вив, я не хочу этого слышать». Рано утром я взял новый костюм из шкафчика в спортзале. Вчера вечером, бросив наши рубашки в стирально-сушильную машину самолета и проведя по полчаса в душе на борту, мы провели весь обратный полет, используя спутниковые телефоны самолета, чтобы выслеживать людей в Национальном научном фонде. Из-за часовых поясов мы не могли напрямую связаться с их учеными, но благодаря нервному помощнику и обещанию, что мы приведем самого конгрессмена, мы смогли провести встречу.
  
   «Сегодня утром первым делом», - напомнила она мне в пятый раз.
  
   NSF может подождать. Сейчас это важнее.
  
   Когда двери третьего этажа открываются, я прохожу мимо современных картин в коридоре и направляюсь к двери из матового стекла с цифровой клавиатурой. Как можно быстрее я набираю четырехзначный код, распахиваю дверь и пробираюсь через лабиринт кабинок и офисов во внутреннем коридоре.
  
   Вспомогательному персоналу еще рано приходить, поэтому все молчат. Вдали звонит телефон. В одном или двух офисах люди пьют кофе. Кроме этого, мы слышим только звуки, которые мы слышим, это наши собственные ноги, стучащие по ковру. Барабанная дробь ускоряется, чем быстрее мы бежим.
  
   «Ты уверен, что даже знаешь, где ты ...?»
  
   В двух шагах от черно-белой фотографии Белого дома я резко поворачиваю направо в открытый офис. На черном лакированном столе есть клавиатура с дисплеем Брайля и без мыши. Тебе он не нужен, если ты слепой. Также есть сканер высокой четкости, который преобразует его почту в текст, а затем его компьютер читает вслух. Если есть какие-то сомнения, то диплом герцога на стене говорит мне, что я все понял: Барретт У. Холкомб. Где ты, черт возьми, Барри?
  
   Когда мы проходили вчера вечером, его не было дома - днем ​​он троллит Капитолий. Последние несколько часов мы прятались в мотеле в нескольких кварталах от нас, но я подумал, приехали ли мы сюда достаточно рано. . .
  
   «Почему бы тебе просто не подать ему сигнал и не попросить о встрече?» - спрашивает Вив.
  
   «И сообщить ему, где я?»
  
   «Но придя сюда. . . Харрис, это глупо! Если он работает с Яношем, они могут ...
  
   «Яноша здесь нет».
  
   «Как ты можешь быть так уверен?»
  
   «Точной причины вы сказали: Он является немым для нас , чтобы быть здесь.»
  
   Судя по ее виду, она сбита с толку. «О чем ты говоришь?»
  
   Позади нас раздается постукивающий звук. Я поворачиваюсь, когда он входит в дверь.
  
   «Харрис?» - спрашивает Барри. "Это ты?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   61
  
  
  
  
  
   Y OU SCHEMING кусок дерьма. . . ! » - кричу я, бросаясь вперед.
  
   Барри слышит, как я иду, и инстинктивно пытается уклониться. Он опоздал. Я уже на нем, толкаю его в плечо и заставляю отступить.
  
   "А-ты чокнутый?" - спрашивает Барри.
  
   «Они были нашими друзьями! Вы знаете Мэтью еще с колледжа! » Я кричу. «И Пастернак. . . он взял вас к себе, когда никто другой вас не нанял! "
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Не поэтому ли это произошло? Какая-то деловая сделка с Пастернаком не удалась? Или он просто выдал тебя за партнера, и это был твой легкий шанс отомстить ?! » Я снова толкаю его, и он теряет равновесие. Он изо всех сил пытается добраться до своего стола. Его голень врезается в корзину для мусора, и она падает на пол.
  
   «Харрис!» - кричит Вив.
  
   Она волнуется, потому что он слепой. Мне все равно.
  
   «Сколько они вам заплатили ?!» - кричу я, стоя прямо за ним.
  
   «Харрис, пожалуйста. . . » - умоляет он, все еще ища баланс.
  
   "Стоило ли? Вы получили все, что хотели ?! »
  
   «Харрис, я бы никогда не сделал ничего, чтобы причинить им вред».
  
   "Тогда почему там было ваше имя?" Я спрашиваю.
  
   "Какие?"
  
   «Твое имя, Барри! Почему это было там ?! "
  
   «Где?»
  
   «В проклятой форме раскрытия информации о лоббировании Wendell Mining!» Я взрываюсь одним последним толчком.
  
   Шатаясь, Барри врезается в стену. Его диплом падает на пол, когда разбивается стекло.
  
   Прижавшись к стене, он прижимается к ней спиной, затем касается поверхности ладонями в поисках устойчивости. Медленно он поднимает подбородок ко мне лицом.
  
   «Ты думаешь, это был я?» он спрашивает.
  
   "Ваше имя на нем, Барри!"
  
   «Мое имя написано на всех них - на каждом клиенте во всем офисе. Это часть того, чтобы быть последней гуппи в пищевой цепочке ».
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Эти формы - их заполнение - это тяжелая работа, Харрис. Все формы заполняются службой поддержки. Но с тех пор, как нас оштрафовали на десять тысяч за то, что партнер не заполнил свои несколько лет назад, они решили назначить кого-то главным. Некоторые люди входят в приемную комиссию. . . другие связывают льготы и кадровую политику. Я собираю все формы раскрытия и ставлю внизу разрешающую подпись. Мне повезло.
  
   Я останавливаюсь прямо здесь, ищу его в глазах. Один из них стеклянный; другой - все мутно, но привязан прямо ко мне. «Так вы говорите мне, что Wendell Mining не ваш клиент?»
  
   «Ни единого шанса».
  
   «Но все это время я звонил - ты всегда был рядом с Диной. . . »
  
   «Почему мне не быть? Она моя подруга."
  
   "Твое что?"
  
   "Подруга. Вы все еще помните, что такое девушка, не так ли? " Он поворачивается к Вив. «Кто еще здесь с тобой?»
  
   "Друг . . . просто друг, - говорю я. «Вы встречаетесь с Диной?»
  
   «Только начинаю - прошло меньше двух недель. Но ты ничего не можешь сказать ...
  
   «Почему ты нам не сказал?»
  
   "Да ты шутишь? Лоббист встречается с главным клерком в отделе ассигнований? Она должна оценивать каждый проект по существу. . . Если бы это выяснилось, Харрис, они бы нас заточили просто для удовольствия. Ее репутация. . . Все было бы кончено.
  
   «Как ты мог мне не сказать? Или Мэтью? "
  
   «Я не хотел ничего говорить, особенно Мэтью. Вы же знаете, сколько дерьма он мне наделал. . . Дина терпит поражение - Дина каждый день ломает ему яйца ».
  
   «Я не могу поверить, что ты с ней встречаешься».
  
   "Какие? Теперь я не могу быть счастлив? »
  
   Даже сейчас это все, что он видит. Воспринимаемое пренебрежение. «Итак, помощь, которую вы оказываете Венделлу. . . »
  
   «Дина сказала, что это одна из последних вещей, к которым настаивал Мэтью - я просто. . . Я просто подумал, что было бы хорошо, если бы он исполнил свое последнее желание ».
  
   Я смотрю на Барри. Его мутный глаз не двинулся, но я вижу все это в болезненной складке между его бровями. Печаль на его лице.
  
   «Клянусь тебе, Харрис, они не мои клиенты».
  
   "Тогда чьи они?" - спрашивает Вив.
  
   «Почему ты так помешан на…?»
  
   «Просто ответь на вопрос», - требую я.
  
   «Уэнделл Майнинг»? - спрашивает Барри. «Они у нас всего год, но, насколько я знаю, работали только с одним человеком: Пастернаком».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   62
  
  
  
  
  
   . . . WENDELL MINING работал с Пастернаком? " Я спрашиваю.
  
   Слова ударили мне в живот, как пушечное ядро. Если Пастернак был в этом с самого начала. . . «Он знал все это время», - шепчу я.
  
   "Что знал?" - спрашивает Барри.
  
   «Постой, - говорит Вив. «Вы думаете, он вас подставил?»
  
   «М-может быть. . . Я не знаю . . . »
  
   «О чем ты говоришь?» Барри настаивает.
  
   Я поворачиваюсь к Вив. Барри нас не видит. Я качаю ей головой. Не говори ни слова.
  
   «Харрис, что происходит?» - спрашивает Барри. «На что вас настроили?»
  
   Все еще шатаясь, я смотрю через дверь Барри в остальную часть офиса. Он по-прежнему пуст, но ненадолго. Вив бросает на меня еще один взгляд. Она готова уйти отсюда. Не могу сказать, что не согласен. Тем не менее, я пробыл на Холме достаточно долго, чтобы знать, что вы не начнете выдвигать обвинения, если не докажете, что они верны.
  
   «Мы должны уйти», - говорит Вив. "Теперь."
  
   Я качаю головой. Нет, пока мы не получим доказательства.
  
   «Барри, где фирма хранит записи о выставлении счетов?» Я спрашиваю.
  
   Вив собирается что-то сказать. Она отрезает себя. Она видит, к чему я клоню.
  
   «Наши что?» - спрашивает Барри.
  
   «Биллинговые записи. . . табели учета рабочего времени. . . все, что показывает, что Пастернак работал с Венделлом ».
  
   "Почему ты-?"
  
   «Барри, послушай меня - я не думаю, что Мэтью случайно сбила эта машина. Сейчас, пожалуйста . . . у нас мало времени. . . где счета? »
  
   Барри заморожен. Он слегка поворачивает голову, прислушиваясь к страху в моем голосе. «Э-они в сети», - бормочет он.
  
   «Вы можете достать их для нас?»
  
   «Харрис, мы должны позвонить…»
  
   «Просто возьми их, Барри. Пожалуйста."
  
   Он гладит воздух, нащупывая стул за столом. Когда он скользит на место, его руки тянутся к клавиатуре, которая выглядит как обычная клавиатура, за исключением тонкой двухдюймовой пластиковой полосы, которая находится чуть ниже пробела и проходит по дну. Благодаря сотне точек размером с булавку, которые выскакивают из полосы, Барри может провести по ней пальцами и прочитать, что на экране. Конечно, он также может использовать программу чтения с экрана.
  
   «JAWS для Windows готов», - произносит компьютеризированный женский голос через динамики компьютера Барри. Я помню программу чтения с экрана из колледжа. Компьютер читает все, что появляется на экране. Самое приятное то, что вы можете выбрать голос. Пол - мужчина; Шелли - женщина. Когда Барри впервые получил это, мы играли с подачей и скоростью, чтобы она казалась более распутной. Все мы выросли. Теперь голос ничем не отличается от голоса женщины-секретаря-робота.
  
   «Имя пользователя для входа? Редактировать, - спрашивает компьютер.
  
   Барри вводит свой пароль и нажимает Enter .
  
   «Рабочий стол», - объявляет компьютер. Если бы монитор Барри был включен, мы бы увидели рабочий стол его компьютера. Монитор выключен. Ему это не нужно.
  
   Несколько быстрых нажатий клавиш активируют заранее написанные компьютерные сценарии, которые направляют его прямо туда, куда он идет. «Строка меню файла. Меню активно ». Наконец, он нажимает на букву Б.
  
   «Billing Records», - сообщает компьютер. «Используйте F4, чтобы развернуть все окна».
  
   Я стою позади Барри и смотрю через его плечо. Вив стоит у двери и смотрит в коридор.
  
   «Покидая строку меню. Искать по… Барри нажимает клавишу Tab . "Название компании? Редактировать, - спрашивает компьютер.
  
   Он набирает слова « Уэнделл Майнинг». Когда он нажимает клавишу «Пробел», компьютер объявляет любое слово, которое он набирает, но его пальцы двигаются так быстро, что получается Вэнь - Майнинг .
  
   Компьютер пищит, как будто что-то не так.
  
   «Клиент не найден», - сообщает компьютер. "Новый поиск? Редактировать."
  
   "В чем дело?" - спрашивает Вив.
  
   «Попробуйте просто Венделла», - добавляю я.
  
   «Венделл», - повторяет компьютер, пока Барри набирает слово и нажимает Enter . Раздается еще один звуковой сигнал. «Клиент не найден. Новый поиск? Редактировать."
  
   «В этом нет смысла», - говорит Барри. Его руки - это нечеткое движение.
  
   Женский голос не успевает. «Не-Сис-Вэнь-Мин-Поиск в базе данных. . . »
  
   Он расширяет поиск. Я пристально смотрю на экран компьютера, хотя он весь черный. Это лучше, чем наблюдать за паникой Вив у двери.
  
   «Харрис, ты все еще здесь?» - спрашивает Барри.
  
   «Прямо здесь», - отвечаю я, когда компьютер жужжит.
  
   «Клиент не найден в системе», - отвечает механизированный голос.
  
   Барри переделывает его.
  
   «Клиент не найден в системе».
  
   "В чем проблема?" Я спрашиваю.
  
   "Держать на секунду."
  
   Барри нажимает клавишу W, затем клавишу со стрелкой вниз. «Waryn Enterprises», - говорит компьютер. «Вашингтон взаимопомощь. . . Вашингтон Пост . . . Вайнер и Робинсон. . . » Ищет по алфавиту. «Wong Pharmaceuticals. . . Wilmington Trust. . . Xerox. . . Цукерман Интернэшнл. . . Конец записи, - наконец говорит компьютер.
  
   "Ты издеваешься надо мной?" - говорит Барри, все еще ища.
  
   "Где они?" Я спрашиваю.
  
   «Конец записи», - повторяет компьютер.
  
   Барри снова ударяет по клавиатуре.
  
   «Конец записи».
  
   «Я не понимаю», - говорит Барри. Его руки двигаются быстрее, чем когда-либо. «Полный… Системный поиск. . . »
  
   «Барри, что, черт возьми, происходит?»
  
   «Ошибка поиска», - прерывает женский механизированный голос. «Имя клиента отсутствует в системе».
  
   Я смотрю на пустой экран; Барри смотрит на свою клавиатуру.
  
   «Их больше нет», - говорит Барри. «Венделла Майнинга больше нет».
  
   «О чем ты говоришь? Как это могло исчезнуть? »
  
   «Его там нет».
  
   «Может, кто-то забыл туда войти».
  
   «Он уже был введен. Я сам это проверил, когда заполнял формы для лоббирования ».
  
   «Но если его сейчас нет. . . »
  
   «Кто-то вынул его. . . или удалил файл », - говорит Барри. «Я проверил каждое написание Венделла. . . Я просмотрел всю базу данных. Как будто они никогда не были клиентами ».
  
   "Утро . . . » - говорит Вив невысокий мужчина в дорогом костюме в тонкую полоску, проходя мимо двери в кабинет Барри.
  
   Она поворачивает ко мне. Люди начинают приходить. «Харрис, чем дольше мы здесь. . . »
  
   «Я понял», - говорю я Вив. Я смотрю на Барри. «А как насчет бумажных копий? Есть ли еще что-нибудь, что могло бы показать, что Пастернак работал с Венделлом? »
  
   Барри был слепым столько, сколько я его знаю. Он знает панику, когда слышит ее. «Я думаю, это файлы клиентов Пастернака. . . »
  
   В воздухе разносится громкий чириканье. Все трое вздрагивают от резкости звука.
  
   "Что, черт возьми?"
  
   "Пожарная тревога!" - кричит Вив.
  
   Даем ему несколько секунд, чтобы он отключился. Нет такой удачи.
  
   Мы с Вив снова переглянулись. Тревога продолжает кричать. Если Янош здесь, это отличный способ освободить здание.
  
   «Харрис, пожалуйста. . . » она умоляет.
  
   Я качаю головой. Еще нет.
  
   «А у Пастернака до сих пор файлы в офисе?» Я кричу Барри сквозь шум.
  
   "Ага . . . Почему?"
  
   Это все, что мне нужно. «Пойдем», - зову я Вив, приглашая ее выйти в коридор.
  
   "Ждать . . . ! » - говорит Барри, вскакивая со своего места и идя следом за нами.
  
   «Продолжай», - говорю я Вив, которая стоит в нескольких шагах от меня. Если Барри не замешан, последнее, что я хочу сделать, это втянуть его в себя.
  
   Когда Барри выходит в коридор, я оглядываюсь, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Невысокий мужчина в костюме в тонкую полоску подходит, чтобы помочь ему выбраться наружу. Барри отталкивает его и бросается за нами. «Харрис, подожди!»
  
   Он быстрее, чем я думал.
  
   «Вот дерьмо», - кричит Вив, когда мы поворачиваем за угол. Пробираясь к лифту, мы видим, что это не просто учение.
  
   Все три двери лифта закрыты, но теперь есть хор из трех лифтовых сигналов тревоги, конкурирующих с основной пожарной сигнализацией. Мужчина средних лет распахивает металлическую аварийную дверь на лестницу, и в холл плывет струйка темно-серого дыма. Об остальном нам говорит запах. Что-то определенно горит.
  
   Вив смотрит на меня через плечо. «Ты не думаешь, что Янош…»
  
   «Да ладно», - настаиваю я, пробегая мимо нее.
  
   Я бросаюсь к открытой двери лестницы, но вместо того, чтобы спускаться, я иду прямо вверх, к источнику дыма.
  
   "Что ты делаешь?" - кричит Вив.
  
   Она знает ответ. Я не уйду без записей Пастернака.
  
   «Харрис, я больше этим не занимаюсь. . . »
  
   Пожилая женщина с крашеными волосами и очками для чтения на шее спускается по лестнице с четвертого этажа. Она не бежит. Все, что горит, больше дыма, чем угрозы.
  
   Я чувствую резкий рывок сзади за рубашку.
  
   «Откуда вы знаете, что это не ловушка?» - спрашивает Вив.
  
   Я снова молчу, отстраняюсь от Вив и продолжаю подниматься по лестнице. Мысль о том, что Пастернак работает против нас. . . Вот почему они убили его? Он уже был задействован? Каким бы ни был ответ, мне нужно знать.
  
   Подпрыгивая по лестнице по два за раз, я быстро достигаю вершины, где протискиваюсь между еще двумя лоббистами, когда они входят в подъезд.
  
   «Привет, Харрис», - кричит один из них с дружелюбным смехом. «Хочешь позавтракать?»
  
   Нереально. Даже в случае пожара лоббисты не могут не быть политическими.
  
   Извиваясь и сворачивая по коридору, я направляюсь к кабинету Пастернака и следую за дымом, который теперь представляет собой густое темное облако, заполняющее узкий коридор. Я моргаю так быстро, как могу, но глаза жгут. Тем не менее, я шел этим путем уже много лет. Я мог бы добраться сюда в кромешной тьме.
  
   Когда я делаю крутой поворот направо на последнем повороте, в воздухе трескается. Волна жара бьет меня по лицу - но не так сильно, как рука, которая протягивает мне руку и сжимает ее. Я почти не вижу его сквозь дым.
  
   «Неправильно», - настаивает низкий голос.
  
   Я дергаю рукой в ​​сторону, быстро освобождая себя. Мой кулак сжимается, я готов сделать первый удар.
  
   «Сэр, эта территория закрыта. Мне нужно, чтобы ты пробрался к лестнице, - говорит он, перекрикивая кричащую тревогу. На его груди золотисто-синий значок службы безопасности . Он просто охранник.
  
   «Сэр, вы слышали, что я сказал?»
  
   Я киваю, почти не обращая внимания. Я слишком занят, глядя через его плечо на источник огня. Вверх по коридору. . . через толстую дубовую дверь. . . Я знал это . . . Я понял это в тот момент, когда сработала сигнализация. Крошечная вспышка пламени изрыгается в воздухе, облизывая потолочную плитку в кабинете Пастернака. Его стол. . . кожаное кресло. . . президентские фотографии на стене - все в огне. Я не останавливаюсь. Если картотечный шкаф несгораемый, я все еще могу. . .
  
   «Сэр, вы должны выйти из здания», - настаивает охранник.
  
   «Мне нужно туда попасть!» - кричу я, пытаясь промчаться мимо него.
  
   "Сэр!" - кричит мужчина. Он протягивает руку, преграждая мне путь и тараня меня в грудь. У него на мне четыре дюйма и больше ста фунтов. Я не сдаюсь. И он тоже. Когда я отталкиваю его, он зажимает кожу сбоку на моей шее и безжалостно скручивает. Боль такая сильная, что я чуть не падаю на колени.
  
   «Сэр, вы меня слушаете ?!»
  
   «Т-файлы. . . »
  
   «Вы не можете войти туда, сэр. Разве ты не видишь, что происходит? »
  
   Громкий треск. Вверх по коридору дубовая дверь в кабинет Пастернака срывается с петель, открывая картотечные шкафы, идущие вдоль стены прямо за ней. Рядом стоят три высоких шкафа. Судя по всему, все они пожаробезопасны. Проблема в том, что у всех их ящики широко раскрыты.
  
   Бумаги внутри потрескивают и горят, обугленные до неузнаваемости. Каждые несколько секунд резкий хлопок отбрасывает несколько опаленных черных лоскутков, кружащихся в воздухе. Я едва могу дышать сквозь дым. Мир расплывается сквозь пламя. Все, что осталось, это пепел.
  
   «Они ушли, сэр», - говорит охранник. "Сейчас, пожалуйста . . . спускайся по лестнице.
  
   Я все еще не двигаюсь. Вдалеке я слышу приближающийся оркестр сирен. Едут машины скорой помощи и пожарные машины. Полиция не будет отставать.
  
   Охранник тянется меня развернуть. Вот тогда я чувствую мягкую руку на пояснице.
  
   «Мэм. . . » охранник начинает.
  
   Позади меня Вив изучает горящие картотеки в кабинете Пастернака. Сирены медленно становятся громче.
  
   «Давай, - говорит она мне. Мое тело все еще в шоке, и когда я поворачиваюсь к ней лицом, она мгновенно читает это. Пастернак был моим наставником; Я знаю его с первых дней на Холме.
  
   «Может быть, это не то, что ты думаешь», - говорит она, таща меня обратно по коридору к лестнице.
  
   Слезы текут по моему лицу, и я говорю себе, что это из-за дыма. Вдали продолжают завывать сирены. Судя по звуку, они прямо возле здания. Резким рывком Вив утаскивает меня в темно-серый туман. Я пытаюсь бежать, но это уже слишком тяжело. Я не вижу. Мои ноги будто наполнены желе. Я больше не могу этого делать. Моя бега замедляется до неуклюжей ходьбы.
  
   "Что ты делаешь?" - спрашивает Вив.
  
   Я едва могу смотреть ей в глаза. «Мне очень жаль, Вив. . . »
  
   "Какие? Теперь ты просто сдаешься? »
  
   «Я сказал, мне очень жаль».
  
   «Этого недостаточно! Вы думаете, что это снимает с вас чувство вины? Ты втянул меня в это, Харрис - ты и твой тупой браток, эгоизм-я-владелец-мир-так-давай поиграемся с ним! Ты причина, по которой я бегаю, спасая свою жизнь, и три дня ношу одно и то же нижнее белье, и плачу перед сном каждую ночь, гадая, будет ли этот психопат стоять надо мной, когда я открою глаза утром! Мне жаль, что ваш наставник обманул вас, и что ваше существование на Капитолийском холме - это все, что у вас есть, но у меня впереди целая жизнь, и я хочу ее вернуть! Теперь! Так что двигайте заднюю часть, и давайте убираться отсюда. Нам нужно выяснить, что, черт возьми, мы видели в этой подземной лаборатории, и прямо сейчас у нас назначена встреча с ученым, на которого вы меня опоздали! »
  
   Ошеломленный взрывом, я еле могу двигаться.
  
   «Ты действительно плакал до сна?» Я наконец спрашиваю.
  
   Вив бросает на меня темный взгляд, который дает мне ответ. Ее карие глаза светятся сквозь дым. "Нет."
  
   «Вив, ты же знаешь, я никогда не ...»
  
   «Я не хочу этого слышать».
  
   "Но я-"
  
   «Ты сделал это, Харрис. Вы сделали это, и дело сделано. Теперь ты собираешься исправить это или нет? "
  
   Снаружи здания кто-то выкрикивает инструкции по технике безопасности в мегафон. Полиция здесь. Если я хочу сдаться, это то место, где я могу это сделать.
  
   Вив идет по коридору. Я остаюсь на месте.
  
   «До свидания, Харрис», - кричит она. Слова жгут, когда она их произносит. Когда я впервые попросил ее о помощи, я пообещал ей, что она не пострадает. Точно так же, как я обещал Мэтью, что игра будет безобидным развлечением. И пообещал Пастернаку, когда я впервые встретил его, что буду самым честным человеком, которого он когда-либо нанял. Все эти слова. . . когда я изначально их сказал. . . Я имел в виду каждый слог - но, без сомнения, эти слова всегда были для меня. Себя. Я, я, я. На Капитолийском холме легче всего заблудиться - прямо внутри собственного достоинства. Но пока я смотрю, как Вив исчезает в дыму, пора отвести взгляд от зеркала и, наконец, перефокусироваться.
  
   «Подожди», - кричу я, преследуя ее и ныряя в дым. «Это не лучший способ».
  
   Останавливая середину шага, она не улыбается и не упрощает ее. И она не должна.
  
   Семнадцатилетней девушке нужно относиться ко мне как к взрослой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   63
  
  
  
  
  
   КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ? » - спросил Лоуэлл, когда его помощник вошел в кабинет на четвертом этаже главного здания юстиции на Пенсильвания-авеню.
  
   «Позвольте мне выразиться так», - начал Уильям, убирая растрепанные каштановые волосы с пухлого мальчишеского лица. «Нет ни Деда Мороза, ни пасхального кролика, ни чирлидера, которому ты нравился в старшей школе, твой 401K - туалетная бумага, ты не женился на королеве выпускного бала, твою дочь только что сбил настоящий подонок, и ты знаешь, что красивый вид на монумент Вашингтона? - спросил Уильям, указывая через плечо Лоуэлла на ближайшее окно. «Мы покрасим его в черный цвет и заменим на какое-нибудь современное искусство».
  
   «Вы сказали« современное искусство »?»
  
   «Без шуток, - сказал Уильям. «И это хорошие новости».
  
   "Это действительно так плохо?" - спросил Лоуэлл, указывая на красную папку с файлами в руках своего помощника. Перед офисом Лоуэлла и через соседний конференц-зал два администратора ответили на телефонные звонки и составили его расписание. Уильям же сидел прямо у двери Лоуэлла. По титулу он был «секретным помощником» Лоуэлла, а это означало, что у него был уровень допуска к секретам, чтобы решать самые важные профессиональные вопросы, а после трех лет работы с Лоуэллом - и личные.
  
   «По десятибалльной шкале это Уотергейт, - сказал Уильям.
  
   Лоуэлл заставил себя рассмеяться. Он пытался сохранить свет, но красная папка уже говорила ему, что становится только хуже. Красный означал ФБР.
  
   «Отпечатки пальцев принадлежат Роберту Франклину из Хобокена, штат Нью-Джерси, - начал Уильям, читая из папки.
  
   Лоуэлл скривился, гадая, не было ли имя Янош вымышленным. «Так у него есть запись?» он спросил.
  
   «Носири».
  
   «Тогда как у них были его отпечатки пальцев?»
  
   «Они получили их изнутри».
  
   «Я не понимаю».
  
   «Их штатное расписание. Персонал, - пояснил Уильям. «Судя по всему, этот парень устроился на работу несколько лет назад».
  
   "Ты шутишь, да?"
  
   «Носири. Он подал заявку ».
  
   «В ФБР?»
  
   «В ФБР», - подтвердил Уильям.
  
   «Так почему они не наняли его?»
  
   «Они не говорят. Это слишком высоко для меня. Но когда я попросил подсказку, мой приятель сказал, что они думают, что приложение кислое.
  
   «Они думали, что он пытается проникнуть? Самостоятельно или в качестве наемного стрелка? »
  
   "Это имеет значение?"
  
   «Мы должны вывести его из системы - посмотреть, не ...»
  
   «Что ты думаешь, я делаю последний час?»
  
   Лоуэлл снова выдавил усмешку, схватившись за подлокотники своего кожаного кресла и пытаясь удержаться от вставания. Они работали вместе достаточно долго, чтобы Уильям знал, что означает хватка. «Просто скажи мне, что ты нашел», - настаивал Лоуэлл.
  
   «Я проверил это через несколько наших зарубежных связей. . . и согласно их системе, отпечатки принадлежат кому-то по имени Мартин Янош, он же Янош Сас, он же. . . »
  
   «Роберт Франклин», - сказал Лоуэлл.
  
   - И его звали Бинго. Одно и то же."
  
   «Так почему у них там его отпечатки?»
  
   «О, босс, это вишенка на вершине. Раньше он работал в Five ».
  
   «О чем ты говоришь?»
  
   «Мартин Янош - или как там его настоящее имя - раньше был МИ-5. Секретная разведывательная служба Великобритании ».
  
   Лоуэлл закрыл глаза, пытаясь вспомнить голос Яноша. Если он был британцем, акцент давно исчез. Или хорошо спрятанный.
  
   «Когда он присоединился к нам, он был еще совсем ребенком - только что закончил колледж», - добавил Уильям. «Судя по всему, у него была сестра, которая погибла в результате взрыва бомбы в машине. Это его достаточно взбесило. Они привели его как новобранца ».
  
   «Значит, никакого военного прошлого?»
  
   «Если есть, они не говорят».
  
   «Он не мог быть слишком высоко на тотемном столбе».
  
   «Просто аналитик из Управления перспективного планирования. Для меня это звучит так, как будто он смотрел в компьютер, скрепляя кучу бумаг вместе. Как бы то ни было, он провел там два года, а затем был уволен ».
  
   "По какой причине?"
  
   «Неповиновение, неожиданная неожиданность. Они дали ему работу; он отказался это сделать. Когда один из его начальников сказал ему об этом, спор стал немного жарким, и в этот момент молодой Янош взял ближайший степлер и начал его бить ».
  
   "Рано немного туго, не так ли?"
  
   «Всегда самые умные, - сказал Уильям. «Хотя мне кажется, что он изначально был пороховой бочкой. Уходя, он уходит сам, находит работу по самой высокой цене. . . »
  
   «Теперь он снова в деле», - соглашается Лоуэлл.
  
   «Конечно, возможно», - сказал Уильям, когда его голос затих.
  
   "Какие?" - спросил Лоуэлл.
  
   «Ничего, просто. . . после службы Ее Величества Янош ушел почти на пять лет, снова появляется здесь однажды, обращается в ФБР под новым удостоверением личности, получает отказ за попытку проникновения, затем отступает в бездну, чтобы о нем больше никто не слышал - это есть до тех пор, пока несколько дней назад он, по-видимому, не использовал все свои усердно тренированные навыки. . . Эм-м-м . . . разбить боковое стекло своей машины ».
  
   Позволяя тишине воцариться, Уильям пристально посмотрел на своего босса. Лоуэлл посмотрел в ответ. Телефон на его столе начал звонить. Лоуэлл не поднял трубку. И чем дольше он изучал своего помощника, тем больше понимал, что это не аргумент. Это было предложение.
  
   «Сэр, если вам что-нибудь нужно, чтобы я ...»
  
   «Я ценю это, Уильям. Я действительно верю. Но прежде, чем я вас увлечу этим, давайте просто посмотрим, что еще мы сможем найти ».
  
   "Но я могу-"
  
   «Поверьте, вы бесценны для дела, Уильям, я этого не забуду. А теперь давай продолжим охоту ».
  
   «Совершенно верно, сэр», - сказал Уильям с ухмылкой. «Это то, над чем я работаю прямо сейчас».
  
   «Есть ли зацепки, о которых стоит поговорить?»
  
   «Всего один», - сказал Уильям, указывая вниз на папку, где сверху торчал факс от Сети по борьбе с финансовыми преступлениями. «Я проверил личность Яноша через ребят из FinCEN. Они придумали офшорный аккаунт, который возвращается через Антигуа ».
  
   «Я думал, что мы не сможем до них добраться. . . »
  
   «Ага, ну, после событий 9-11 некоторые страны стали более сговорчивыми, чем другие, особенно когда вы говорите, что звоните из офиса генерального прокурора».
  
   Теперь ухмылялся Лоуэлл.
  
   «По их словам, на счету есть переводы на четыре миллиона долларов от некой группы под названием Wendell Group. Пока все, что мы знаем, это готовая компания с фиктивным советом директоров ».
  
   "Думаете, вы можете отследить право собственности?"
  
   «Это цель, - сказал Уильям. «Нужно немного заглянуть в нужные места, но я видел, как эти ребята работают раньше. . . Если бы я назвал им вашу фамилию, они бы нашли сберегательный счет в двенадцать долларов, который ваша мама открыла для вас, когда вам было шесть лет.
  
   «Значит, мы в надежных руках?»
  
   «Позвольте мне сказать так, сэр: вы можете пойти купить кофе и немного печенья« Макдоналдленд ». К тому времени, когда ты вернешься, Венделл - или кто бы то ни было - уже будет сидеть тебе на коленях.
  
   «Я все еще ценю то, что вы делаете, - сказал Лоуэлл, пристально глядя на своего помощника. «Я в долгу перед тобой».
  
   «Вы не должны мне ни цента Канады», - сказал Уильям. «Все восходит к тому, чему вы меня научили в первый день: не связывайтесь с Министерством юстиции».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   64
  
  
  
  
  
   ЭТО ОНО?" - спрашивает Вив, вытянув шею к небу и выходя из такси в центре Арлингтона, штат Вирджиния. «Я ожидал огромного научного комплекса».
  
   Впереди 12-этажное современное офисное здание возвышается над нами, когда сотни пассажиров выходят из близлежащей станции метро Ballston и снуют мимо окружающих кафе и модных закусочных, которые выглядят так же шумно, как и пригород. Здание не больше других, но три слова, вырезанные на каменном фасаде цвета лосося, сразу выделяют его среди всего остального: Национальный научный фонд.
  
   Подойдя к главному входу, я открываю одну из тяжелых стеклянных дверей и в последний раз осматриваю улицу. Если бы Янош был здесь, он бы не пустил нас внутрь - но это не значит, что он не близко.
  
   «Доброе утро, дорогой, чем я могу помочь тебе сегодня?» - спрашивает женщина в зеленом свитере из-за круглой стойки администратора. Справа от нас сидит приземистый черный охранник, чей взгляд задерживается на нас на несколько секунд дольше.
  
   "Ага . . . мы пришли к доктору Мински, - говорю я, стараясь не отвлекаться от секретарши. «У нас назначена встреча. Конгрессмен Корделл. . . » Я добавляю, используя имя босса Мэтью.
  
   «Хорошо», - говорит женщина, как будто она действительно рада за нас. "Удостоверения личности с фотографией, пожалуйста?"
  
   Вив бросает на меня взгляд. Мы стараемся избегать использования наших настоящих имен.
  
   «Не беспокойся, Тери, они со мной», - прерывает бодрый женский голос.
  
   Вернувшись к лифту, высокая женщина в дизайнерском костюме машет нам рукой, будто мы старые друзья.
  
   «Мэрилин Фрейтас - из кабинета директора», - объявляет она, качая мне руку и улыбаясь шоу-ухмылкой. Идентификационный значок на ее шее говорит мне, почему: Директор по законодательным и связям с общественностью. Это не секретарь. Они уже вытаскивают большие пушки - и хотя я никогда в жизни не видел эту женщину, я знаю эту чечетку. Национальный научный фонд ежегодно получает от комитета по ассигнованиям более пяти миллиардов долларов. Если я приведу сюда одного из их присваивателей, они раскроют самую яркую красную ковровую дорожку, какую только смогут найти. Вот почему я использовал имя босса Мэтью вместо своего.
  
   «Так конгрессмен здесь?» - спрашивает она, все еще улыбаясь.
  
   Я оглядываюсь через стеклянную дверь. Она думает, что я ищу своего босса. Я на самом деле проверяю Яноша. «Он должен скоро присоединиться к нам, хотя он сказал, что мы должны начать без него», - объясняю я. "На всякий случай."
  
   Ее улыбка немного потускнела, но ненамного. Даже если она предпочла бы увидеть конгрессмена, она достаточно умна, чтобы понимать важность персонала. «Всякий раз, когда он сюда попадает, мы нас хорошо понимаем», - говорит она, ведя нас обратно к лифтам. «Да, кстати, - добавляет она, - добро пожаловать в NSF».
  
   Когда лифт поднимается на десятый этаж, мои мысли возвращаются к вчерашней поездке на лифте: клетка бьется о стены, когда вода лилась на наши покрытые грязью шлемы. Откинувшись на полированные латунные перила, я тонко улыбаюсь Вив. Она игнорирует это, не сводя глаз с красных цифровых цифр, обозначающих наше восхождение. Она перестала дружить. Она хочет уйти.
  
   «Я так понимаю, что вы здесь, чтобы поговорить с доктором Мински о нейтрино», - говорит Мэрилин, надеясь продолжить разговор.
  
   Я киваю. Вив грызет. «Все говорили, что он эксперт», - говорит она, стараясь не выдавать это за вопрос.
  
   «О, он есть», - отвечает Мэрилин. «Вот где он и начал - субатомный. Даже его ранние работы о лептонах. . . Конечно, сейчас это может показаться простым, но тогда это было стандартом ».
  
   Мы оба кивают , как будто она говорит о телегид кроссворда.
  
   «Так он проводит свои исследования прямо здесь?» - добавляет Вив.
  
   Женщина издает смех, который обычно сопровождает похлопывание по голове. «Я уверена, что доктор Мински хотел бы вернуться в лабораторию», - объясняет она. «Но это больше не является частью должностной инструкции. Здесь нас в первую очередь заботит вопрос финансирования ».
  
   Это хорошее описание, но полное преуменьшение. Их волнует не только вопрос финансирования; они контролируют это. В прошлом году Национальный научный фонд профинансировал более двух тысяч исследований и исследовательских центров по всему миру. В результате они участвуют практически во всех крупных научных экспериментах в мире - от радиотелескопа, который может видеть эволюцию Вселенной, до теории климата, которая поможет нам контролировать погоду. Если вы можете это пофантазировать, NSF рассмотрит возможность оказания ему финансовой поддержки.
  
   «И вот мы здесь», - объявляет Мэрилин, когда двери лифта открываются.
  
   Слева от нас серебряные буквы на стене гласили: Управление математических и физических наук. Вывеска такая большая, что для логотипа NSF почти нет места, но именно это и происходит, когда вы являетесь крупнейшим из одиннадцати подразделений NSF.
  
   Проведя нас мимо другой стойки регистрации и завернув за угол в зону отдыха, которая имеет все очарование приемной больницы, она не говорит ни слова. Слева и справа стены увешаны научными плакатами: на одной - ряд спутниковых тарелок, выстроенных в линию под радугой, на другой - снимок Галактики Вертушка из Национальной обсерватории Китт-Пик. Оба предназначены для успокоения встревоженных посетителей. Ни один из них не делает особой работы.
  
   За моим плечом вдалеке открываются двери лифта. Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть, кто там. Если мы сможем найти в стране главного эксперта по нейтрино, то сможет и Янош. Вернувшись к лифту, в холл входит мужчина в толстых очках и помятом свитере. По тому, как он одет, видно, что он просто местный.
  
   Читая мое облегчение, Вив снова поворачивается к залу ожидания, окруженному полдюжиной закрытых дверей. Все они пронумерованы 1005. Тот, который находится прямо перед нами, имеет дополнительную метку .09. Только Национальный научный фонд присваивает комнатам десятичное обозначение.
  
   «Доктор Мински?» Мэрилин кричит, слегка постукивая и поворачивая ручку.
  
   Когда дверь медленно открывается, уважаемый пожилой мужчина с пухлыми щеками уже встал со своего места, пожимает мне руку и оглядывается через плечо. Он ищет Корделла.
  
   «Конгрессмен должен быть здесь в ближайшее время», - объясняет Мэрилин.
  
   «Он сказал, что мы должны начать без него», - добавляю я.
  
   "Идеально . . . совершенство, - отвечает он, наконец смотря в глаза. Смотря на меня дымчато-серыми глазами, Мински слегка почесывает свою бороду, которая, как и его тонкие тонкие волосы, больше соли, чем перца. Я пытаюсь улыбнуться, но его взгляд продолжает падать на меня. Вот почему я ненавижу встречи с учеными. Социальные навыки всегда немного сбиты с толку.
  
   «Я никогда не встречал тебя раньше», - наконец выпаливает он.
  
   «Энди Дефресн», - говорю я, представляясь. "А это-"
  
   «Кэтрин», - говорит Вив, отказываясь от моей помощи.
  
   «Один из наших стажеров», - вмешиваюсь я, гарантируя, что он никогда не посмотрит на нее дважды.
  
   «Доктор. Арнольд Мински, - говорит он, пожимая руку Вив. «Моего кота звали Екатерина».
  
   Вив кивает как можно вежливее, осматривая остальную часть своего офиса, пытаясь избежать дальнейшего разговора.
  
   У него есть мягкий диван, подходящий набор стульев и прекрасный вид на центр Арлингтона за стеклянными окнами, которые занимают всю правую часть его офиса. Вечно академический Мински идет прямо к своему столу, заваленному скрупулезными стопками бумаг, книг и журнальных статей. Как и в его работе, каждая молекула учтена. Когда я сажусь прямо напротив него, Вив скользит в кресло рядом с окном. Отсюда открывается прекрасный вид на оживленную улицу. Она уже ищет Яноша.
  
   Я проверяю стены в поисках чего-нибудь еще, что могло бы мне помочь. К моему удивлению, в отличие от обычного святилища эго DC, стены Мински не покрыты дипломами, фотографиями известных людей или даже единственной газетной вырезкой в ​​рамке. Здесь товар не такой. Он доказал, что принадлежит ему.
  
   Тем не менее, в каждой вселенной есть своя валюта. Стены по обе стороны письменного стола Мински от пола до потолка увешаны встроенными книжными шкафами, заполненными сотнями книг и академических текстов. Все шипы изношены, и я быстро понимаю, в чем дело. В Конгрессе золотое кольцо - это слава и престиж. В науке это знания.
  
   «Кто это с тобой на фото?» - спрашивает Вив, указывая на изящную серебряную рамку Мински, стоящего рядом с пожилым мужчиной с вьющимися волосами и насмешливым выражением лица.
  
   «Мюррей Гелл-Манн, - говорит Мински. «Лауреат Нобелевской премии. . . »
  
   Я провожу языком по щеке. Рост играет везде.
  
   «Так чем я могу вам помочь сегодня?» - спрашивает Минский.
  
   «На самом деле, - говорю я, - мы хотели задать вам несколько вопросов о нейтрино. . . »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   65
  
  
  
  
  
   ВЫ ВИДЕЛИ ИХ? » - спросил Янош, держа в одной руке сотовый телефон, а другой сжимая руль черного седана. Утреннее движение было неплохим даже для Вашингтона, но в этот момент даже минутной задержки было достаточно, чтобы он разозлился. "Как они выглядели?" он потребовал.
  
   «Они потерялись», - сказал его соратник. «Харрис едва мог вынести приговор, и девушка. . . »
  
   «Вив».
  
   «Злая штучка. Вы могли видеть это в воздухе. Она была готова отрубить ему голову ».
  
   - Харрис что-нибудь сказал?
  
   «Ничего такого, чего бы ты не знал».
  
   "Но они были там?" - спросил Янош.
  
   "Абсолютно. Даже пошли в офис босса - не то чтобы им это помогло », - сказал мужчина.
  
   «Так ты обо всем позаботился?»
  
   «Все, что ты просил».
  
   «И они этому поверили?»
  
   «Даже про Дину. В отличие от Пастернака, я довожу дело до конца ».
  
   «Ты настоящий герой», - криво сказал Янош.
  
   "Да хорошо . . . не забудьте сказать об этом своему боссу. Между займами, операциями и прочими долгами. . . »
  
   «Мне хорошо известно ваше финансовое положение. Вот почему-"
  
   «Не говорите, что дело в деньгах - к черту деньги; это больше, чем это. Они просили об этом. Они сделали. Оскорбления. . . пожатие плечами. . . Люди думают, что это остается незамеченным ».
  
   «Как я уже сказал, я полностью сочувствую. Именно поэтому я обратился к вам в первую очередь ».
  
   «Хорошо, потому что я не хотел, чтобы вы думали, что каждый лоббист работает ради денег. Это обидный стереотип ».
  
   Янош молчал. Во многом его коллега ничем не отличался от блестящего седана, которым он управлял, - преувеличенный и едва адекватный. Но, как он рассуждал, когда впервые выбрал машину, некоторые вещи необходимо вписать в Вашингтон. «Они сказали, куда собираются дальше?» - спросил Янош.
  
   «Нет, но у меня есть идея. . . »
  
   «Я тоже», - сказал Янош, резко свернув направо и въезжая в подземный гараж. «Рад тебя видеть», - крикнул он, помахав рукой охраннику возле стоянки для сотрудников. Охранник тепло улыбнулся в ответ.
  
   "Ты где я сказал?" - спросил его коллега по телефону.
  
   «Не волнуйся, где я», - парировал Янош. «Просто сосредоточьтесь на Харрисе. Если он перезвонит, нам нужно, чтобы вы держали глаза и уши широко открытыми ».
  
   «Я могу помочь тебе с ушами», - сказал Барри, его скрипучий голос разнесся по телефону. «Это глаза всегда были проблемой».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   66
  
  
  
  
  
   N OW, ЧТО ЭТО снова? » - спрашивает доктор Мински, разгибая скрепку и слегка постукивая ею по краю стола.
  
   «Просто фон», - говорю я, надеясь, что обсуждение будет продолжено. «У нас есть этот проект, над которым мы работаем…»
  
   «Новый нейтринный эксперимент?» Мински перебивает, явно взволнованный. Это все еще его домашняя проблема, поэтому, если есть какие-то новые данные, он хочет сначала поиграть с игрушками.
  
   «Нам действительно не следует говорить», - отвечаю я. «Они все еще на ранних стадиях».
  
   "Но если они ..."
  
   «На самом деле это кто-то друг конгрессмена», - прерываю я. «Это не для общественного потребления».
  
   У этого человека две докторские степени. Он понимает намек. Конгрессмены каждый день делают одолжения друзьям. Вот почему настоящие новости о Капитолийском холме никогда не появляются в газетах. Если Мински хочет от нас еще одолжения, он знает, что должен нам с этим помочь.
  
   «Итак, нейтрино, а?» - наконец спрашивает он.
  
   Я улыбаюсь. То же самое и с Вив - но когда она слегка повернула голову, глядя в окно, я могу сказать, что она все еще ищет Яноша. Мы не сможем обогнать его без форы.
  
   «Позвольте мне сделать это вот так», - говорит Мински, быстро переходя в режим профессора. Он поднимает отогнутую скрепку вверх, как крошечный указатель, затем движется вниз, от потолка к полу. «Пока мы сидим здесь, пятьдесят миллиардов - не миллион - пятьдесят миллиардов нейтрино летят от Солнца через ваш череп, вниз по вашему телу, через подушечки ваших ног и вниз через девять этажей под нами. Но они не остановятся на достигнутом - они будут продолжать проходить мимо бетонного фундамента здания, прямо через ядро ​​Земли, через Китай и обратно к Млечному Пути. Вы думаете, что просто сидите здесь со мной, но сейчас вас бомбят. Пятьдесят миллиардов нейтрино. Каждую секунду. Мы живем в их море ».
  
   «Но похожи ли они на протоны? Электроны? Кто они такие?"
  
   Он смотрит вниз, стараясь не скривиться. Для образованного человека нет ничего хуже обывателя. «В субатомном мире есть три вида частиц, обладающих массой. Первыми и самыми тяжелыми являются кварки, из которых состоят протоны и нейтроны. Затем есть электроны и их родственники, которые еще легче. И, наконец, нейтрино, которые настолько невероятно легкие, что все еще есть некоторые сомневающиеся, которые утверждают, что у них вообще нет массы ».
  
   Я киваю, но он знает, что я все еще потеряна.
  
   «Вот в чем смысл», - добавляет он. «Вы можете вычислить массу всего, что видите в телескоп, но если сложить всю эту массу, это все равно будет всего лишь десятью процентами от того, что составляет Вселенную. Остается девяносто процентов неучтенных. Так где же недостающие девяносто процентов? Как физики десятилетиями спрашивали: где недостающая масса Вселенной? »
  
   «Нейтрино?» - шепчет Вив, привыкшая быть студенткой.
  
   «Нейтрино», - говорит Мински, указывая в ее сторону скрепкой. «Конечно, это, вероятно, не полные девяносто процентов, а их часть. . . они ведущий кандидат ».
  
   «Итак, если кто-то изучает нейтрино, они пытаются это сделать. . . »
  
   «. . . - взломать величайший сундук с сокровищами », - говорит Мински. «Нейтрино, в которых мы сейчас плаваем, образовались в результате Большого взрыва, в сверхновых звездах и даже во время синтеза в самом сердце Солнца. Есть идеи, что общего у этих трех вещей? "
  
   «Большие взрывы?»
  
   «Творение», - настаивает он. «Вот почему физики пытаются их разгадать, и вот почему они дали Нобелевскую премию Дэвису и Кошибе несколько лет назад. Разблокируйте нейтрино, и вы потенциально откроете природу материи и эволюцию Вселенной ».
  
   Это хороший ответ, но он не приближает меня к моему настоящему вопросу. Пора говорить прямо. «Могут ли они быть использованы для создания оружия?»
  
   Вив смотрит в сторону от окна; Мински слегка наклоняет голову, разглядывая меня глазами своего ученого. Я могу сидеть перед гением, но не нужно знать, что что-то происходит.
  
   «Зачем кому-то использовать это как оружие?» он спрашивает.
  
   «Я не говорю, что они - мы просто. . . мы хотим знать, могут ли они ».
  
   Мински роняет скрепку и кладет ладони на стол. «Для какого именно проекта это снова, мистер Дефресн?»
  
   «Может, мне стоит оставить это конгрессмену», - говорю я, пытаясь разрядить напряжение. Все, что он делает, это укорачивает предохранитель.
  
   «Может быть, было бы лучше, если бы вы показали мне реальное предложение по проекту», - говорит Мински.
  
   «Я бы хотел, но сейчас это конфиденциально».
  
   "Конфиденциально?"
  
   "Да сэр."
  
   Предохранитель на последних волосках. Минский не двигается.
  
   «Слушай, могу я быть с тобой честен?» Я спрашиваю.
  
   «Какая оригинальная идея».
  
   Он использует сарказм как мысленный толчок. Я нарочно поворачиваюсь на стуле и притворяюсь, что он все контролирует. Веревка-допинг. Он может быть со мной лет двадцать, но я играл в эту игру с лучшими манипуляторами мира. Мински просто тот, кто получил пятерку по естествознанию.
  
   «Хорошо», - начинаю я. «Четыре дня назад в наш офис поступило предварительное предложение по созданию ультрасовременной установки для исследования нейтрино. Он был доставлен конгрессмену по его домашнему адресу ». Мински берет скрепку, думая, что достает изнутри.
  
   «Кто сделал предложение? Правительство или военные? » он спрашивает.
  
   "Что заставляет тебя говорить это?"
  
   «Никто другой не может себе этого позволить. Вы хоть представляете, сколько стоят эти вещи? Частные компании не могут справиться с такой нагрузкой ».
  
   Мы с Вив обмениваемся взглядами, снова переосмысливая Венделла или кого бы то ни было на самом деле.
  
   «Что вы можете рассказать мне о проекте?» - спрашивает Минский.
  
   «По их словам, это чисто для исследовательских целей, но когда кто-то строит новую лабораторию на полторы мили под землей, это, как правило, привлекает внимание людей. Из-за вовлеченных сторон мы хотим быть уверены, что через десять лет это не вернется, чтобы преследовать нас. Вот почему нам нужно знать, в худшем случае, какой потенциальный ущерб они могут нанести? »
  
   «Значит, они идут со старой шахтой, а?» - спрашивает Минский.
  
   Он не выглядит удивленным. "Как ты узнал?" Я отвечаю.
  
   «Это единственный способ сделать это. Лаборатория Камиока в Японии находится в старом цинковом руднике. . . Садбери, Онтарио, находится на медном руднике. . . Знаете, сколько стоит вырыть такую ​​глубокую яму? А затем проверить всю структурную опору? Если вы не используете старую шахту, вы добавите проекту от двух до десяти лет плюс миллиарды долларов ».
  
   «Но почему ты вообще должен быть там внизу?» - спрашивает Вив.
  
   Мински выглядит почти раздраженным этим вопросом. «Это единственный способ защитить эксперименты от космических лучей».
  
   "Космические лучи?" - скептически спрашиваю.
  
   «Они постоянно бомбардируют землю».
  
   «Космические лучи есть?»
  
   «Я понимаю, что это должно звучать немного по-научному, - говорит Мински, - но подумайте об этом так: когда вы летите от одного берега к другому на самолете, это эквивалент одного-двух рентгеновских снимков грудной клетки. Вот почему авиакомпании регулярно проверяют бортпроводников на предмет беременности. Сейчас мы купаемся во всевозможных частицах. Так зачем ставить науку в подполье? Без фонового шума. Здесь циферблат ваших наручных часов выделяет радий - даже с лучшим свинцовым экраном повсюду есть помехи. Это похоже на попытку сделать операцию на открытом сердце во время землетрясения. Внизу под поверхностью земли весь радиоактивный шум не слышен, поэтому это одно из немногих мест, где можно обнаружить нейтрино ».
  
   «Итак, тот факт, что лаборатория находится под землей. . . »
  
   «. . . в значительной степени необходимость », - говорит Мински. «Это единственное место, где можно это осуществить. Без шахты нет проекта ».
  
   «Местоположение, местоположение, местоположение», - бормочет Вив, глядя в мою сторону. Впервые за три дня все, наконец, обретает смысл. Все это время мы думали, что они хотели, чтобы шахта скрыла проект, но на самом деле им нужна шахта, чтобы запустить проект. Вот почему им нужен был Мэтью, чтобы подставить мину в счет. Без шахты у них ничего нет.
  
   «Конечно, действительно важно то, что они там делают, - отмечает Мински. "У вас есть схема?"
  
   "Я делаю . . . это просто . . . это с конгрессменом, - говорю я, нюхая отверстие. «Но я помню большую часть этого - там была эта огромная металлическая сфера, наполненная этими штуками, называемыми фотоумножителями…»
  
   «Детектор нейтрино», - говорит Мински. «Вы наполняете резервуар тяжелой водой, чтобы остановить - и, следовательно, обнаружить - нейтрино. Проблема в том, что, когда нейтрино летают и взаимодействуют с другими частицами, они фактически меняют одну идентичность на другую, создавая разные «ароматы» нейтрино. Это похоже на роман Джекилла-Хайда. Вот почему их так трудно обнаружить ».
  
   «Значит, трубы предназначены только для наблюдения?»
  
   «Думайте об этом как о большом закрытом микроскопе. Это дорогое занятие. В мире существует всего несколько штук ».
  
   «А что насчет магнита?»
  
   "Какой магнит?"
  
   «Там был этот узкий коридор с огромным магнитом и эти длинные металлические трубы, которые тянулись по всей длине комнаты».
  
   «У них там был ускоритель?» - недоуменно спрашивает Минский.
  
   «Понятия не имею - единственным другим предметом был этот большой ящик с надписью« Вольфрам ». ”
  
   «Вольфрамовый блок. Это определенно звучит как ускоритель, но… - он прерывает себя, необычно замолкая.
  
   "Какие? Что случилось?"
  
   «Ничего, просто, если у вас есть детектор, у вас обычно нет ускорителя. Шум от одного. . . это будет мешать другому ».
  
   "Вы уверены?"
  
   «Что касается нейтрино. . . это такая развивающаяся область. . . никто ни в чем не уверен. Но до сих пор вы либо изучаете существование нейтрино, либо изучаете их движение ».
  
   «Так что же произойдет, если соединить детектор и ускоритель?»
  
   «Не знаю, - говорит Мински. «Я никогда не слышал, чтобы кто-то этим занимался».
  
   «Но если они это сделали. . . какое потенциальное применение? »
  
   «Интеллектуально или…»
  
   «Зачем это нужно правительству или военным?» - спрашивает Вив, переходя к сути. Иногда, чтобы избавиться от чепухи, нужен ребенок. Мински нисколько не сбит с толку. Он знает, что происходит, когда правительство впивается в науку гвоздями.
  
   «Конечно, есть несколько потенциальных защитных приложений, - начинает он. «Для этого не требуется ускоритель, но если вы хотите знать, есть ли у конкретной страны ядерное оружие, вы можете пролететь над страной на дроне, получить пробу воздуха, а затем использовать« тишину »шахты для измерения радиоактивность в пробе воздуха ».
  
   Это прекрасная теория, но если бы все было так просто, Венделл - или кто бы то ни было - просто запросил бы шахту у подкомитета Защиты. Пытаясь прокрасться через Мэтью и подкомитет по внутренним делам, они играют грязно - а это значит, что они заполучили то, чего не хотят публиковать.
  
   «Что насчет вооружения. . . или зарабатывать деньги? » Я спрашиваю.
  
   Задумавшись, Мински проворачивает кончик скрепки по краю бороды. «Вооружение, конечно, возможно. . . но то, что вы сказали о зарабатывании денег. . . вы имеете в виду буквально или образно? "
  
   "Скажи еще раз?"
  
   «Это восходит к природе нейтрино. Нельзя просто увидеть нейтрино, как электрон. Под микроскопом это не видно - это как привидение. Единственный способ увидеть их - это наблюдать за их взаимодействием с другими атомными частицами. Например, когда нейтрино попадает в ядро ​​атома, оно генерирует определенный тип излучения, как оптический звуковой удар. Все, что мы видим, - это бум, который говорит нам о том, что нейтрино как раз там было ».
  
   «Итак, вы измеряете реакцию, когда эти две вещи сталкиваются», - говорит Вив.
  
   «Точно - трудность в том, что когда нейтрино попадает в тебя, оно меняет и тебя. Некоторые говорят, что это потому, что нейтрино постоянно меняют личности. Другие предполагают, что при столкновении изменяется атом. Никто не знает ответа - по крайней мере, пока ».
  
   «Какое это имеет отношение к зарабатыванию денег?» Я спрашиваю.
  
   К нашему удивлению, Мински усмехается. Его соленая борода двигается вместе с движением. «Вы когда-нибудь слышали о трансмутации?»
  
   Мы с Вив почти не двигаемся.
  
   «Как царь Мидас?» Я спрашиваю.
  
   «Мидас. . . Все всегда говорят «Мидас», - смеется Мински. «Разве вы не любите, когда фантастика - это первый шаг науки?»
  
   «Значит, вы можете использовать нейтрино в алхимии?» Я спрашиваю.
  
   «Алхимия?» Минский отвечает. «Алхимия - это средневековая философия. Трансмутация - это наука - превращение одного элемента в другой посредством субатомной реакции ».
  
   «Я не понимаю. Как нейтрино. . . ? »
  
   "Передумать. Джекил и Хайд. Нейтрино начинаются как один аромат, а затем переходят в другой. Вот почему они рассказывают нам о природе материи. Здесь . . . » - добавляет он, открывая верхний левый ящик стола. Некоторое время он роется, затем захлопывает дверцу и открывает ящик под ней. «Хорошо, здесь. . . »
  
   Вытащив ламинированный лист бумаги, он шлепает его по столу, открывая сетку знакомых квадратных ящиков. Таблица Менделеева. «Я полагаю, вы видели это раньше», - говорит он, указывая на пронумерованные элементы. «Один - водород; два - гелий; три - литий. . . »
  
   «Таблица Менделеева. Я знаю, как это работает, - настаиваю я.
  
   "О, да?" Он снова смотрит вниз, пряча улыбку. «Найдите хлор», - наконец добавляет он.
  
   Мы с Вив наклоняемся вперед на своих местах, исследуя карту. Вив ближе к десятому классу естественных наук. Она тычет пальцем в буквы Cl. Хлор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 Cl
  
   «Атомный номер семнадцать», - говорит Мински. «Атомный вес 35,453 (2). . . неметаллическая классификация. . . желтовато-зеленый цвет. . . галогенная группа. Вы ведь слышали об этом?
  
   "Конечно."
  
   «Ну, много лет назад в одном из первых детекторов нейтрино они заполнили им резервуар на сто тысяч галлонов. Запах был ужасный ».
  
   «Как химчистка», - говорит Вив.
  
   «Совершенно верно, - говорит приятно удивленный Мински. «Теперь помните, вы видите нейтрино только тогда, когда они сталкиваются с другими атомами - это волшебный момент. Итак, когда нейтрино влетели в атом хлора, физики внезапно начали находить. . . » Мински указывает на таблицу Менделеева, прижимая скрепку к коробке рядом с хлором. Атомный номер восемнадцать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 18 Cl Ar
  
   «Аргон», - говорит Вив.
  
   «Аргон», - повторяет он. «Атомный символ Ar. С семнадцати до восемнадцати. Еще один протон. Один квадрат справа от таблицы Менделеева ».
  
   «Подождите, значит, вы говорите, когда нейтрино столкнулось с атомами хлора, все они превратились в аргон?» Я спрашиваю.
  
   "Все? Нам должно повезти. . . Нет, нет, нет - это был один маленький атом аргона. Один. Каждые четыре дня. Это удивительный момент - и совершенно случайный, дай бог хаоса. Нейтрино попадает, и тут семнадцать становится восемнадцатью. . . Джекил становится Хайдом ».
  
   «И это сейчас происходит в воздухе вокруг нас?» - спрашивает Вив. «Я имею в виду, разве вы не говорили, что нейтрино повсюду?»
  
   «Невозможно было увидеть реакцию при всех нынешних помехах. Но когда он изолирован в ускорителе. . . и ускоритель защищен достаточно глубоко под землей. . . и вы точно нацеливаете пучок нейтрино. . . ну, пока никто близко не подошел, но подумайте, что бы произошло, если бы вы могли это контролировать. Вы выбираете элемент, с которым хотите работать; вы толкаете его на один квадрат вправо в таблице Менделеева. Если бы ты мог это сделать. . . »
  
   У меня скручивает живот. «. . . свинец можно превратить в золото ».
  
   Мински качает головой - а потом снова начинает смеяться. "Золото?" он спрашивает. «Зачем тебе вообще делать золото?»
  
   «Я подумал, Мидас. . . »
  
   «Мидас - детская сказка. Подумайте о реальности. Золото чего стоит? Триста . . . четыреста долларов за унцию? Иди купи колье и браслет с подвесками, я уверен, это будет очень красиво - красиво и недальновидно ».
  
   "Я не уверен, что ..."
  
   «Забудьте о мифологии. Если бы у вас действительно была способность трансмутировать, вы были бы дураком, создавая золото. В современном мире есть гораздо более ценные элементы. Например . . . » Минский снова вонзает скрепку в таблицу Менделеева. Атомный символ Np.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  93 Np
  
   «Это ведь не азот?» Я спрашиваю.
  
   «Нептуний».
  
   "Нептуний?"
  
   «Названа в честь планеты Нептун», - объясняет Мински, навсегда учитель.
  
   "Что это?" - спрашиваю я, перебивая его.
  
   «А, но вы упускаете суть», - говорит Мински. «Проблема не в том, что это? Проблема в том, что это могло быть. . . » Одним последним ударом Мински перемещает скрепку к ближайшему элементу справа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  93 94 Np Pu
  
   «Пу?»
  
   «Плутоний», - говорит Мински, уже давно не смеясь. «В современном мире это, пожалуй, самый ценный элемент на диаграмме». Он смотрит на нас, чтобы убедиться, что мы поняли. «Передай привет новому прикосновению Мидаса».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   67
  
  
  
  
  
   Сжимая руки в мужском туалете на четвертом этаже, Лоуэлл смотрел по диагонали вниз на первую полосу раздела « Вашингтон пост », плоско лежавшую на кафельном полу, и выглянул со стороны ближайшего киоска. В этом не было ничего нового - каждое утро неизвестный сотрудник начинал день с раздела «Стиль», а затем оставлял его, чтобы все могли поделиться.
  
   Для Лоуэлла, который обычно ничего не читает, кроме газетных вырезок, подготовленных его сотрудниками, это был ритуал, который натыкается на тонкую грань, отделяющую удобство от плохой гигиены. Вот почему, даже несмотря на то, что бумага была там, он никогда не потянулся, чтобы поднять ее. Ни разу. Он знал, что делают другие, когда читали это. И где были их руки. Он давно решил , что это отвратительно .
  
   Конечно, некоторые вещи имели приоритет. Как проверяя сообщение позорной колонки сплетен «s, надежный источник, чтобы убедиться , что его имя не было в нем. Он хотел посмотреть сегодня утром, но время ушло от него. Прошло всего три дня с тех пор, как он в последний раз видел Харриса. В ту ночь он насчитал в ресторане как минимум четырех репортеров. Пока все было тихо, но любой из них мог поспорить о встрече между ним и Харрисом. Одно только это стоило взглянуть.
  
   Прикрепив кончиком ботинка верхний угол бумаги, Лоуэлл вытащил лист из-под прилавка. Задняя страница была влажной, от чего она слегка прилипала, когда он пытался тянуть ее к себе. Лоуэлл старался не думать об этом, вместо этого сосредоточившись на том, чтобы одной стороной ноги открыть первую страницу. Но как только он толкнул ногу внутрь, дверь в ванную распахнулась и врезалась в стену. Лоуэлл обернулся, притворившись занятым сушилкой для рук. Позади него влетел его помощник, едва отдышавшись.
  
   «Уильям, что ...?»
  
   «Тебе нужно это прочитать», - настаивал он, проталкивая красную папку с файлами Лоуэллу.
  
   Внимательно наблюдая за своим помощником, Лоуэлл вытер руки о брюки, взял папку и открыл ее. Чтобы отсканировать официальный титульный лист, потребовалось время. Глаза Лоуэлла расширились - и через тридцать секунд колонка сплетен перестала иметь значение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   68
  
  
  
  
  
   ДОЛГО! - ГОВОРЮ. «Вы говорите мне, что люди могут разбить некоторые нейтрино о некоторых. . . »
  
   «Нептуний. . . » Мински говорит.
  
   «. . . нептуний, и вдруг создать партию плутония? »
  
   «Я не говорю, что они сделали это - по крайней мере, пока - но я не удивлюсь, если кто-то будет работать в этом направлении. . . по крайней мере, на бумаге ».
  
   Он говорит со спокойствием человека, который думает, что это все еще теория. Мы с Вив лучше знаем. Мы видели это своими глазами. Сфера. . . ускоритель. . . даже тетрахлорэтилен. . . Это то, что Венделл строит там внизу - вот почему они хотели, чтобы это было так тихо. Если стало известно, они пытались создать плутоний. . . нет никакой возможности пройти через этот процесс.
  
   «Но никто еще не может этого сделать, верно?» - спрашивает Вив, пытаясь убедить себя. "Это невозможно . . . »
  
   «Не говори так в этих залах», - поддразнивает Мински. «Теоретически все возможно».
  
   «Забудь, возможно ли это», - говорю я. «Если предположить, что вы могли бы это сделать, насколько возможно это осуществить? Доступен ли нептуний или его так же трудно найти? »
  
   «Это жизненно важный вопрос», - говорит Мински, удостоив меня рыцарства своей скрепкой. «По большей части это редкоземельный металл, но нептуний-237 является побочным продуктом ядерных реакторов. Здесь, в США, поскольку мы не перерабатываем отработанное ядерное топливо, его трудно достать. Но в Европе и Азии они перерабатывают огромные объемы ».
  
   "А это плохо?" - спрашивает Вив.
  
   «Нет, что плохо, так это то, что глобальный мониторинг нептуния начался только в 1999 году. Это приводит к тому, что десятилетия нептуния остаются неучтенными. Кто знает, что произошло за те годы? Теперь это может быть у любого ».
  
   "Так это там?"
  
   «Совершенно верно, - говорит Мински. «Если вы знаете, где искать, вы обнаружите, что есть много неучтенного нептуния, который можно забрать».
  
   Когда наступили последствия, я корчился на сиденье, вытирая потные руки о края подушки сиденья. Несколько минут назад я притворялся, что мне неудобно. Я больше не притворяюсь. Какой бы ветвью правительства ни была на самом деле Wendell Mining, новости не будут хорошими.
  
   «Могу я просто задать один вопрос?» - говорит Вив. «Я слышал, что вы сказали - я знаю, что это возможно, и я понимаю, что вы можете получить нептуний, - но на секунду мы можем просто поговорить о вероятности? Я имею в виду, изучение нейтрино - это небольшая область, верно? Может быть только горстка людей, которые даже способны собрать что-то подобное. . . Поэтому, когда вы все это сложите и оглянетесь вокруг нейтринного сообщества, этого не произойдет. . . разве вы не знаете, происходит ли что-то подобное? "
  
   Минский снова почесывает бороду. Его социальные навыки слишком слабы, чтобы понимать панику Вив, но он понимает вопрос. «Вы когда-нибудь слышали о докторе Джеймсе А. Йорке?» - наконец спрашивает он. Мы оба качаем головами. Я едва могу сидеть на месте. «Он отец теории хаоса - даже придумал этот термин», - продолжает Мински. «Вы слышали метафору, верно? - что хлопающая крыльями бабочка в Гонконге может вызвать ураган во Флориде? По словам Йорка, это означает, что если есть хотя бы одна бабочка, о которой вы не знаете, невозможно предсказать погоду на долгосрочной основе. Одна крошечная бабочка. И, как говорит мужчина, бабочка всегда будет одна ».
  
   Слова сталкиваются, как мешок дверных ручек. Я уговорил Мэтью взмахнуть крыльями. . . а теперь мы с Вив несемся сквозь ураган.
  
   «Это большой мир», - добавляет Мински, оставаясь с Вив. «Я не могу объяснить всех в моей области. В этом есть смысл, мисс ... Простите, как вас снова звали?
  
   «Мы должны идти», - говорю я, вскакивая на ноги.
  
   «Я думал, конгрессмен уже едет?» - спрашивает Мински, когда мы идем к двери.
  
   «У нас уже есть то, что нам нужно».
  
   «Но брифинг. . . »
  
   Это действительно потрясающе. Мы просто сбросили плохо скрываемые намеки на правительственный проект, который может создать плутоний, а он все еще беспокоится о личном времени. Боже, что не так с этим городом? «Я обязательно расскажу ему, как ты мне помог», - добавляю я, распахивая дверь и приглашая Вив выйти.
  
   «Пожалуйста, пришлите ему все самое лучшее», - кричит Мински.
  
   Он говорит что-то еще, но мы уже поднимаемся по коридору, бежим к лифтам.
  
   «Так куда мы идем?» - спрашивает Вив.
  
   Единственное место, куда Янош думает, мы никогда не пойдем. «Капитолий».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   69
  
  
  
  
  
   Я НЕ ПОНИМАЮ, - сказал Уильям, спускаясь по круговой лестнице. «Куда мы идем?»
  
   "Где ты думаешь?" - спросил Лоуэлл, проводя их мимо указателя на первый этаж в сторону подвала.
  
   «Нет, я имею в виду за гаражом. Куда мы пойдем после этого? Разве мы не должны кому-нибудь рассказать? »
  
   «Что им сказать? Что мы знаем, кому на самом деле принадлежит Венделл? Что они не те, о которых говорят? Конечно, они связаны с Яношем, но пока мы не получим остальное, это не принесет нам никакой пользы. Нечего сказать ».
  
   "Так, где это оставляет нас?"
  
   «Не мы», - сказал Лоуэлл. "Мне." Спрыгнув с последних ступенек и распахнув дверь в подвал, Лоуэлл врезался в гараж. Ему не нужно было далеко уходить. Заместитель генерального прокурора получает место прямо напротив. Если бы он захотел, он мог бы оказаться в своей машине в течение четырех секунд. Но он все еще замолчал, пытаясь убедиться, что Янош не ждет его.
  
   Серебристая «Ауди» была пуста.
  
   Одним нажатием кнопки Лоуэлл отпер машину и скользнул внутрь.
  
   "Что ты делаешь?" - спросил Уильям, когда Лоуэлл попытался закрыть водительскую дверь.
  
   «Я собираюсь увидеться с другом», - сказал Лоуэлл, заводя двигатель.
  
   Это не было ложью. Он знал Харриса более десяти лет - с тех пор, как они оба работали в офисе сенатора Стивенса. Именно поэтому Янош пришел к нему в первую очередь.
  
   Он уже опробовал Харриса на работе, дома и на обоих своих мобильных телефонах. Если бы Харрис скрывался, он мог быть только в одном месте - в одном месте, которое он знал лучше всего. И прямо сейчас найти Харриса было единственным способом узнать оставшуюся часть истории.
  
   «Почему бы тебе хотя бы не взять с собой резервную копию?» - спросил Уильям.
  
   "За что? Чтобы они могли допросить моего друга? Поверьте, я знаю, как думает Харрис. Мы хотим, чтобы он говорил, а не паниковал ».
  
   «Но, сэр. . . »
  
   «До свидания, Уильям». Резким рывком Лоуэлл захлопнул дверь и нажал на газ. Автомобиль отклеился от пятна. Отказываясь обдумывать это, Лоуэлл напомнил себе, с кем имеет дело. Если он появится с вооруженными агентами в Капитолии - даже забыв о той сцене, в которой это будет, - Харрис ни за что не пойдет на это.
  
   Включив радио, Лоуэлл погрузился в мысленный массаж разговорного радио. Его бабушка любила разговорное радио, и по сей день Лоуэлл все еще использует его, чтобы, по словам бабушки, уловить его спокойствие . Когда машина была заполнена главными новостями, Лоуэлл наконец перевел дух. На целую минуту он забыл о Харрисе, Венделле и остальном хаосе, кружащемся в его голове. Но в результате он пропустил черный седан, который тянулся в нескольких сотнях футов позади него, когда он выезжал из гаража на дневной свет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   70
  
  
  
  
  
   T РУСТ ME, я знаю , как считает Харрис. Мы хотим, чтобы он говорил, а не паниковал ».
  
   «Но, сэр. . . »
  
   «До свидания, Уильям».
  
   Спрятавшись среди рядов машин и скрытый всего лишь ближайшим местом для парковки, Янош наблюдал за происходящим с переднего сиденья своего черного седана. Морщинка на лбу Лоуэлла. . . отчаяние на его лице. . . даже покос на плечах его помощника. Лоуэлл попросил Уильяма молчать, но тот все еще протестовал. Янош прищурился, внимательно глядя на сутулые плечи Уильяма. С такого расстояния было трудно читать. Складки на его белой мятой пуговице свидетельствовали о том, что он все еще дважды надевал рубашку, чтобы сэкономить деньги. Но его новенький пояс. . . Gucci. . . Мама и папа купили это. У ребенка нет денег, а это значит, что он будет следовать указаниям своего босса.
  
   «Я сказал вам, что Лоуэлл не будет сидеть на месте. . . он не будет сосредотачиваться ни на ком, кроме себя, - сказал Барри по мобильному телефону.
  
   - Тихо, - предупредил Янош. Он не любил разговаривать с Барри - паранойя всегда была слишком сильной, даже если это была идеальная кнопка для нажатия. Тем не менее, он должен был признать, что насчет Лоуэлла Барри был прав.
  
   Вдалеке Лоуэлл захлопнул дверцу машины. Его покрышки завыли, когда он выехал со своего места для парковки. На несколько секунд Уильям задержался, вытянув шею, глядя, как его босс исчезает. . . затем, наконец, направился обратно к лестнице.
  
   Повернув запястье, Янош повернул ключ в замке зажигания. Седан кашлянул, проснувшись, но Янош быстро посмотрел вниз и положил ладонь на приборную панель. «Типично, - подумал он. Плохой холостой ход. Кулачку нужно было больше поднять.
  
   «Тебе следовало позвать меня раньше, - сказал Барри ему на ухо. «Если бы вы пришли ко мне до того, как поехали к Пастернаку…»
  
   «Если бы не Пастернак, Харрис никогда бы не участвовал в игре».
  
   "Это не правда. Он более измучен, чем вы думаете. Он просто хочет, чтобы вы подумали ...
  
   «Продолжай верить в это», - сказал Янош, давая Лоуэллу достаточно уверенности. Когда серебристая «Ауди» свернула за угол, Янош нажал на педаль газа и медленно двинулся за ним.
  
   «Есть идеи, куда он направляется?» - спросил Барри.
  
   «Еще нет», - сказал Янош, выйдя с парковки и свернув на улицу. Прямо перед ним был классический оранжевый Жук. На четыре машины впереди Audi Лоуэлла въезжала в движение и выезжала из него. И примерно в миле от них, в конце Пенсильвания-авеню, купол Капитолия сводился к небу.
  
   «Я бы не стал беспокоиться об этом», - сказал он Барри. «Он не уйдет очень далеко».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   71
  
  
  
  
  
   N EXT GROUP, ПОЖАЛУЙСТА! Следующая группа! » - кричит полицейский Капитолия, указывая нам на вход для посетителей на западном фасаде Капитолия. Идя за группой из двадцати человек старшеклассников, вооруженных бейсболками « Будущий президент» , Вив и я держим головы опущенными и наши правительственные удостоверения личности спрятаны под рубашками. В среднем западный фронт обслуживает четыре миллиона посетителей в год, что делает его постоянным скоплением туристов с картами и фотоаппаратами. В большинстве случаев сотрудники избегают этого любой ценой. Именно поэтому мы здесь.
  
   Когда группа проталкивается внутрь, мне еще раз напоминают, что Капитолий - единственное здание в мире без задней части - и западный фасад (с видом на торговый центр), и восточный фасад (с видом на Верховный суд) претендуют на то, чтобы быть истинный фронт. В основном это потому, что, когда в одном месте собрано столько самомнительных людей, все они хотят думать, что их прекрасный вид - лучший. Даже северная и южная стороны вступают в действие, называя себя входом в Сенат и входом в Дом. Четыре стороны здания, и ни одна из них не является задней. Только в Конгрессе.
  
   Заблудившись среди туристических групп, мы находимся в том месте, где никто не проверяет наши документы и не смотрит на нас больше секунды. С таким большим количеством людей в движении, все, что мы можем сделать, - это слиться с миром.
  
   «Поставьте все фотоаппараты и телефоны на рентген», - говорит группе один из охранников. Это простая просьба, но студенты превращают ее в последние моменты на Титанике. Говорить, скулить, двигаться - все это суета. Пока дети устраивают свою обычную сцену, мы с Вив проскальзываем сквозь металлоискатель, не взглянув ни разу.
  
   Мы остаемся с группой, пока они пробираются под большим куполообразным потолком ротонды и прямо под ним в Склеп, круглую комнату, которая теперь служит выставочной площадкой для чертежей, чертежей и других исторических документов Капитолия. В руководстве поясняется, что закругленная форма Склепа структурно поддерживает не только ротонду, но и купол Капитолия прямо над ней. По команде вся группа вытягивает шеи до потолка - и мы с Вив выскользнули вправо, через дверной проем рядом со статуей Сэмюэля Адамса. Спускаясь по широкой лестнице из песчаника, я залезаю в рубашку и вытаскиваю цепочку со своим удостоверением личности. Позади меня я слышу звон Вив на шее. От туристов до сотрудников за минуту или меньше.
  
   «Нарки. . . » - шепчет Вив, когда мы достигаем нижней ступеньки. Она движется к нашему крайнему правому краю. По коридору к нам направляются две полицейские Капитолия. Они по-прежнему не видят нас, но я не собираюсь рисковать. Схватив Вив за запястье, я обвиваю мраморные перила и тащу ее вправо, от главного коридора. Отдельно стоящая вывеска гласит : «Экскурсий за пределы этой точки запрещен». Я проносюсь мимо него так быстро, что чуть не опрокинул его. Я был здесь раньше - он все еще открыт для персонала. Коридор тупиковый у черных кованых ворот с небольшой аркой наверху.
  
   «Разве это не потрясающе?» - спрашиваю я Вив, придавая бодрости моему голосу.
  
   «Невероятно», - говорит она, следуя моему примеру. За воротами, под прямоугольным стеклянным шкафом, длинная черная ткань накрыта чем-то похожим на гроб. Однако мемориальная доска справа от нас говорит нам, что это деревянный катафалк, на котором стояли тела Линкольна, Кеннеди, LBJ и всех остальных, кто когда-либо находился в Капитолии.
  
   Стук ботинок по полу через мое плечо дает мне понять, что копы Капитолия вот-вот пройдут. Пытаясь выглядеть штатными, но чувствуя себя заключенными, мы с Вив крепко держимся за решетку, глядя в крошечную бетонную камеру. Небольшая сырая комната, расположенная в самом центре Капитолия, изначально была спроектирована как могила Джорджа и Марты Вашингтон. Сегодня их тела находятся в Маунт-Вернон, и эта комната предназначена только для хранения катафалка. Я закрыл глаза. Полиция Капитолия приближается. Я стараюсь оставаться сосредоточенным, но даже без останков Вашингтона это маленькое маленькое пространство все еще пахнет смертью.
  
   «Харрис, они идут. . . » - шепчет Вив.
  
   Вернувшись в коридор, мы слышим шаги. Один из них останавливается. Слышно потрескивание его радио. Рядом со мной я слышу, как молится Вив.
  
   «Да, мы сейчас будем», - говорит один из полицейских.
  
   Шаги раздаются - нет сомнений, что они приближаются - а затем вот так же они уходят.
  
   Как обычно, первой отреагирует Вив. Обернувшись, она медленно возвращается в коридор. «Думаю, у нас все в порядке», - говорит она. "Ага . . . они уехали."
  
   Отказываясь развернуться, я все еще цепляюсь за решетку.
  
   «Харрис, нам следует поторопиться. . . »
  
   Я знаю, что она права - мы почти у цели, - но пока я смотрю на темный черный саван. . . наблюдая, как он безжизненно нависает над подставкой для гроба, которой почти сто пятьдесят лет. . . Я не могу не чувствовать, что, если мы не будем осторожны, следующие тела здесь будут нашими собственными.
  
   «Ты уверен, что это путь?» - спрашивает Вив, бегая впереди меня, хотя я должен вести.
  
   «Продолжай», - говорю я ей, когда она идет по коридору направо, продвигая нас еще глубже по коридорам песочного цвета бетонного подвала. В отличие от остальной части Капитолия, залы здесь узкие и тесные, лабиринт случайных поворотов, который провел нас мимо мусорных комнат, хранилищ красок, оборудования HVAC и всех типов ремонтных мастерских, от электрических до сантехники и лифтов. Хуже всего то, что чем дальше мы идем, тем больше кажется, что потолок сжимается, а высота над головой поглощается воздуховодами, водопроводными трубами и случайной разводкой. Когда я приводил сюда Мэтью, он скулил, потому что ему приходилось пригибаться, чтобы передвигаться. У нас с Вив такой проблемы нет.
  
   «Клянешься, это выглядит знакомо?» - спрашивает Вив, когда потолок опускается.
  
   «Совершенно верно», - говорю я ей. Я не виню ее в том, что она нервничает. В наиболее загруженных местах на стенах есть знаки, чтобы участники и сотрудники не заблудились. Я смотрю на паутину трещин вдоль стен. Мы не видели вывески как минимум три минуты. Вдобавок к этому, когда мы углубляемся, коридор, кажется, заполняется стопками выброшенного оборудования: сломанные картотеки, старинные стулья с мягкой обивкой, катушки с кабельной проволокой промышленного размера, катящиеся мусорные баки и даже стопка старых ржавых труб.
  
   Мы не видели ни одного человека с тех пор, как миновали последний знак лифта. Действительно, единственный намек на жизнь - это гул машин из окружающих механических помещений. Вив все еще впереди меня, но, сделав последний резкий поворот направо, она останавливается. Я слышу, как ее туфли скользят по пыльному полу. Когда я поворачиваю за ней за угол, мебель, проводка и трубы складываются выше, чем когда-либо. Читать ее мысли несложно. Как и в любом другом плохом районе, чем дальше мы идем, тем реже нам следует идти в одиночку.
  
   «Я действительно не думаю, что это правильно», - настаивает она.
  
   «Вы не должны».
  
   Она думает, что я бойкий. Я не.
  
   Бросившись вперед, я прохожу мимо полдюжины закрытых дверей справа и слева. У большинства из них, как и у девяноста процентов дверей Капитолия, есть вывеска, которая точно сообщает вам, что внутри. Электрическая подстанция. Ежедневный дайджест сената. Даже такое, что написано « Специальное место для курения». Один без опознавательных знаков. Я выбрал комнату ST-56, невзрачную дверь без надписи, которая находится в середине коридора слева от меня.
  
   "Это оно?" - спрашивает Вив. «Похоже на кладовку для метел».
  
   "Действительно?" - спрашиваю я, залезая в карман и вытаскивая связку ключей. «Сколько вы знаете шкафов для метел, у которых есть двойной набор засовов?»
  
   Вставляя ключи в соответствующие замки, я резко поворачиваю дверную ручку. Дверь тяжелее, чем кажется - мне приходится опираться на нее всем плечом, чтобы открыть. Когда он уступает место, я нажимаю на выключатель кулаком и наконец даю Вив хорошенько разглядеть, что внутри.
  
   Первое, что она замечает, - потолок. В отличие от подвешенной палки воздуховода, под которой вас заталкивают в коридоре, потолок внутри поднимается как минимум на двадцать футов над длинной просторной комнатой. У теплых бордовых стен стоит шоколадно-коричневый кожаный диван, по бокам которого стоят комоды из красного дерева в стиле ампир. Над диваном к стене прикреплена коллекция старинных игрушечных парусников. В дополнение к ощущению мужской клюшки, есть еще двенадцатифутовая рыба - я предполагаю, марлин - на левой стене, сумка с клюшками для гольфа прямо за дверью и в правой части комнаты, огромная морская карта 1898 года Атлантического побережья от Чесапикского залива до залива Юпитер.
  
   Вив смотрит на комнату в общей сложности тридцать секунд. "Укрытие?" она спрашивает.
  
   Я киваю и усмехаюсь.
  
   Некоторые говорят, что в Вашингтоне больше нет секретов. Это красивое, цитируемое заявление. Но это явно исходит от кого-то, у кого нет убежища.
  
   На ступенях власти у некоторых членов Конгресса большие поручения комитетов. У других есть отличные офисные помещения для своих сотрудников. Некоторым предоставляется льготная парковка прямо у Капитолия. И очень немногие получают личных драйверов, чтобы они выглядели особо важными. Кроме того, есть те, у кого есть убежища.
  
   Это самый тщательно охраняемый секрет в Капитолии - частные убежища, где сенатор может уйти от персонала, лоббистов и ужасных туристических групп, которые хотят только одну-быструю-фотографию-пожалуйста-мы-пришли-все-это- способ. Насколько они приватны? Даже у архитектора Капитолия, который управляет всем зданием, нет полного списка, кто находится в каждом из них. Большинство из них даже не на плане этажа, что и нравится сенаторам.
  
   «Так для чего Стивенс это использует?» - спрашивает Вив.
  
   «Позвольте мне сказать вам вот так. . . » Через ее плечо я указываю на круглый выключатель на стене.
  
   «Диммер?» - спрашивает Вив с отвращением.
  
   «Если бы он установил его первую неделю здесь. Судя по всему, это популярный вариант - сразу после электрических стеклоподъемников и электрических тормозов ».
  
   Она может сказать, что я стараюсь сохранять спокойствие. Это только заставляет ее нервничать.
  
   «Так откуда ты знаешь, что сенатор не приедет сюда ни минуты?»
  
   «Он больше не пользуется этим - с тех пор, как получил тот, у которого есть камин».
  
   "Ждать . . . у него более одного убежища? "
  
   «Да ладно, ты правда думаешь, что они держат это честно? Когда LBJ был лидером большинства, его было семь. В наши дни это просто запасной вариант. Он никак не мог ...
  
   Мой взгляд останавливается на вырезанном вручную журнальном столике. Сверху лежит набор ключей со знакомой связкой для ключей.
  
   В туалете шумно. Мы с Вив разворачиваемся влево к ванной. Под дверью горит свет. Затем он становится черным. Прежде чем любой из нас успевает бежать, дверь в ванную распахивается.
  
   «Не удивляйся так сильно», - говорит Лоуэлл, выходя в комнату. «Теперь вы хотите знать, во что вы ввязались или нет?»
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   72
  
  
  
  
  
   ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?" - спрашиваю я, мой голос уже разносится по маленькой комнате.
  
   «Успокойся, - говорит Вив.
  
   «Послушайте ее, - говорит Лоуэлл, стараясь казаться обеспокоенным. «Я здесь не для того, чтобы причинить тебе боль».
  
   Он кивает Вив, пытаясь сделать вид, будто она на его стороне. Он слишком долго был заместителем генерального прокурора. Все, что у него сейчас есть, - это старые уловки. Он научил меня этому в первый год, когда я работал у него в офисе сенатора.
  
   «Как ты сюда попал?» Я спрашиваю.
  
   "Такой же как ты. Когда я был начальником штаба, мне дали ключ ».
  
   «Вы должны вернуть его, когда уедете».
  
   «Только если они попросят об этом», - говорит Лоуэлл, притворяясь игривым. Удар два. Возможно, он был отличным другом, но это исчезло в тот момент, когда он послал меня бежать из того ресторана.
  
   «Я знаю, о чем ты думаешь, Харрис, но ты не понимаешь, в каком положении я находился. Он угрожал моей семье. . . пришла на детскую площадку моей дочери. . . даже разбил себе голову, когда я предупредил тебя той ночью, - говорит он, показывая мне пластырь на затылке.
  
   Теперь он ищет сочувствия. Третий удар, и он ушел. «Да пошли вы, Лоуэлл! Ты понимаешь меня? Да пошли вы! Янош был там той ночью только потому, что ты ему сказал! Вы это настроили! ”
  
   «Харрис, пожалуйста. . . »
  
   «Так каким следующим дротиком ты врежешь мне в шею? Вы сказали ему, что я тоже буду здесь прятаться, или это то, что вы оставляете на десерт?
  
   «Клянусь тебе, Харрис, я не работаю с ним».
  
   «Ой, а теперь я должен тебе верить?»
  
   «Харрис, пошли, - говорит Вив, хватая меня за руку.
  
   «Ты хоть понимаешь, как глупо было сюда приехать?» Я спрашиваю. «Думаешь, Янош не следил за каждым твоим шагом?»
  
   «Если бы он это сделал, он бы стоял здесь прямо сейчас», - отмечает Лоуэлл. Это справедливо. "Теперь ты не можешь просто послушать секунду?" он умоляет.
  
   «Что ты имеешь в виду, вроде доверять тебе? Извини, Лоуэлл, на этой неделе мы все распроданы! »
  
   Понимая, что он никуда не денется, он изучает Вив и видит свою новую цель. «Юная леди, не так ли? . . ? »
  
   «Не разговаривай с ней, Лоуэлл!»
  
   «Харрис, я в порядке», - говорит Вив.
  
   «Держись от нее подальше, Лоуэлл! Она не часть… - я прерываю себя, пытаясь удержать контроль. Не теряй это, говорю я себе. Я прикусываю щеку изнутри, чтобы убить ярость. У нас мало времени. Я открываю дверь и указываю на нее Лоуэлла. «До свидания, Лоуэлл».
  
   "Разве ты не можешь просто ...?"
  
   "До свидания."
  
   "Но я-"
  
   «Уходи, Лоуэлл. Теперь! ”
  
   «Харрис, я знаю, кто они», - наконец выпаливает он.
  
   Внимательно наблюдая за ним, я проверяю наклон его бровей и тревожный наклон шеи. Я знаю Лоуэлла Нэша большую часть своей профессиональной жизни. Нет такого хорошего лжеца. «О чем ты говоришь?» Я спрашиваю.
  
   «Я знаю о Wendell Group. . . или как они себя называют. Я их пропустил через систему. На первый взгляд, они такие же солидные, как Sears - зарегистрированные в Делавэре, занимающиеся импортом мебели, - но если копнуть немного глубже, вы увидите, что они являются дочерней компанией корпорации в Айдахо, которая имеет партнерство в Монтане. , которая является частью холдинговой компании, зарегистрированной еще на Антигуа. . . Список продолжался, слой за слоем, но все это было фасадом ».
  
   «Для правительства, верно?»
  
   "Как ты узнал?"
  
   «Вы могли видеть это в лаборатории. Только у правительства были бы такие деньги ».
  
   "Какая лаборатория?" - спрашивает Лоуэлл.
  
   «В шахте». Судя по выражению его лица, все это новенькое. «В Южной Дакоте. . . у них целая лаборатория спрятана в старом золотом руднике, - объясняю я. «По машинам можно было сказать, что эксперименты ...»
  
   "Они что-то строили?"
  
   "Вот почему мы ..."
  
   «Расскажи мне, что они строили».
  
   «Это будет звучать чокнутым. . . »
  
   «Просто скажи это, Харрис. Что они делали? »
  
   Я смотрю на Вив. Она знает, что у нас нет выбора. Если бы Лоуэлл был замешан в этом, он бы не задавал вопросов.
  
   «Плутоний», - говорю я. «Мы думаем, что они создают плутоний. . . с атомного уровня ».
  
   Лоуэлл стоит там, замерзший. Его лицо бледнеет. Я видел, как он нервничал раньше, но никогда не было так.
  
   «Мы должны кому-нибудь позвонить. . . » он заикается. Его рука летит в карман пиджака, тянется к мобильному телефону.
  
   «Здесь нет сигнала».
  
   Увидев, что я прав, он сканирует офис. "Есть ли . . . ? »
  
   «На комоде», - говорю я, указывая на телефон.
  
   Пальцы Лоуэлла колотят по цифрам, набирая помощника. «Уильям, это я. . . Да, - говорит он, делая паузу. "Просто послушай. Мне нужно, чтобы вы позвонили в AG. Скажи ему, что я буду через десять минут. Он снова останавливается. «Мне все равно. Вытащите его из этого ».
  
   Лоуэлл бросает трубку и бросается к двери.
  
   «Это все еще не имеет смысла», - кричит Вив. «Зачем правительству США строить плутоний, когда у нас уже есть много? Все, что он может сделать, это попасть в чужие руки. . . »
  
   Лоуэлл останавливается и поворачивается. "Что ты сказал?"
  
   "Я-это не делает ..."
  
   "После этого."
  
   «Зачем правительству США…?»
  
   «Что заставляет вас думать, что это наше правительство?» - спрашивает Лоуэлл.
  
   "Простите?" Я спрашиваю.
  
   Вив так же сбита с толку. "Я думал, что ты сказал . . . »
  
   «Вы понятия не имеете, кому принадлежит Венделл, не так ли?» - спрашивает Лоуэлл.
  
   В комнате так тихо, что я слышу, как кровь течет по ушам. «Лоуэлл, что, черт возьми, происходит?» Я спрашиваю.
  
   «Мы отследили это, Харрис. Он был хорошо спрятан: Айдахо, Монтана - все штаты, в которых затрудняется поиск по корпоративным документам. Кто бы это ни установил, он знал все фокусы. После Антигуа он перешел к фиктивному совету директоров на Терксе и Кайкосе - что, конечно, не помогло, - но они также указали зарегистрированного агента с местным адресом в Белизе. Естественно, адрес был фальшивым, но имя. . . оно досталось владельцу государственной бетонной компании во всех местах в Сане ».
  
   "Сана?"
  
   «Столица Йемена».
  
   "Йемен? Ты хочешь сказать, что Wendell Mining - это прикрытие для Йемена? » - спрашиваю я срывающимся голосом.
  
   «Вот где идут записи - и вы хоть представляете, что случится, если они начнут производить плутоний и продавать его тому, у кого самая толстая скрепка для денег? Знаешь, сколько сумасшедших выстроятся в очередь за это? »
  
   "Все они."
  
   «Все они», - повторяет Лоуэлл. «И если хоть один из них приблизится. . . мы пошли на войну из-за меньшего ».
  
   «Я-это невозможно. . . они дали деньги. . . они были в списке желаний. . . все имена. . . »
  
   «Поверьте, я искал в списке хоть одно арабское имя. Эти парни обычно нанимают только своих, но то, как они скрываются. . . Я предполагаю, что они привели сюда кого-то, чтобы сделать публичное лицо и смазать правильные карманы - типа генерального директора, чтобы все выглядело чистым. Мы смотрим на этого парня Андре Солсона, имя которого указано на одном из банковских счетов Венделла. Имя, вероятно, вымышленное, но один из наших мальчиков заметил, что адрес совпадает со старым списком, который у нас был для кого-то по имени Саулс. Подтверждение займет некоторое время, но он соответствует шаблону. Лондонская школа экономики. . . Софийский университет в Токио. Мы проверяли его несколько лет назад на предмет мошенничества с произведениями искусства - он якобы пытался переместить вазу Варки, когда она была украдена из Национального музея Ирака, и, вероятно, именно так его и нашли йеменцы. Очень элитное мошенничество. Йемен вызывает к нему доверие, затем Саулс нанимает Яноша, чтобы устранить лежачие полицейские, и, возможно, даже другого парня, чтобы помочь им пройти через систему. . . »
  
   «Пастернак. . . Вот как они вошли в игру ».
  
   "Точно. Они приводят Пастернака - он может даже не знать, кто они на самом деле, - и теперь у них есть один из лучших игроков в городе. Все, что им нужно сделать, это получить свою золотую жилу. Вы должны отдать им должное. Зачем рисковать гневом инспекторов на Ближнем Востоке, если вы можете построить свою бомбу прямо у нас на заднем дворе, даже не задумываясь? Сделайте это правильно, и Конгресс даже даст вам землю бесплатно ».
  
   У меня срывается живот. Я едва могу встать.
  
   «Ч-что нам теперь делать?» - спрашивает Вив, все ее лицо уже блестит от пота.
  
   Мы не просто не в нашей лиге - мы даже не знаем, в какой вид спорта они играют.
  
   Бежит обратно в коридор, Лоуэлл уже в режиме спасения. «Запри двери за мной - оба засова. Пора звонить королю.
  
   Я слышал этот термин раньше. Как только он добирается до генерального прокурора, они звонят в Белый дом.
  
   Когда Лоуэлл исчезает из комнаты, Вив замечает его ключи на журнальном столике. «Лоуэлл, подожди. . . ! » - кричит она, хватая связку ключей и следуя за ним наружу.
  
   «Вив, не надо!» Я кричу. Слишком поздно. Она бросается в коридор.
  
   Когда я бегу к двери, я слышу крик Вив. Я выхожу в холл, когда она пятится ко мне. Вверх по коридору, едва за углом, Янош прижимает руку к шее Лоуэлла, прижимая его к стене. Прежде чем я успеваю среагировать, Янош вытаскивает свой черный ящик из груди Лоуэлла. Тело Лоуэлла слегка содрогается, затем безжизненно падает на пол. Его тело ударяется двумя глухими ударами - сначала по коленям, затем по лбу - эхом разносится по пустому коридору. Этот звук никогда не покинет меня. Я смотрю на своего друга. Его глаза по-прежнему открыты, он безучастно смотрит на нас.
  
   Янош не говорит ни слова. Он просто делает выпад вперед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
  
  
   R UN! » Я КРИЧУ на Вив, дергаю ее за плечо и толкаю дальше по коридору, прочь от Яноша.
  
   Когда Янош несется ко мне, он ухмыляется, пытаясь запугать. Он ожидает, что я сбегу. Вот почему я остаюсь на месте. Этот сумасшедший убил троих моих друзей. Он не получит четвертого.
  
   "Продолжать идти!" Я звоню Вив, чтобы убедиться, что у нее достаточно зацепки.
  
   Со стороны Яноша он не видит, на что я смотрю: прямо за дверью убежища кожаная сумка для гольфа сенатора прислонена к стене. Я тянусь к дубинкам, но Янош движется слишком быстро.
  
   В тот момент, когда моя рука хватается за блестящее железо девятки, он врезается в меня, швыряя спиной в порог дверного проема. Моя спина издает громкий треск, но я все еще не отпускаю дубинку. Прижав меня, как Лоуэлла, он вонзает черный ящик мне в грудь; Я отбиваю его руку острием клюшки. Прежде, чем он осознает, что происходит, я бью головой вперед, изо всех сил бью его по носу. В том же месте я ударил ученого в шахте. Сладкое место, как назвал это мой дядя. Конечно, струйка крови стекает из левой ноздри Яноша через верхнюю часть его губы. Его собачьи глаза чуть-чуть расширяются. Он действительно удивлен. Пора воспользоваться.
  
   "Получать . . . выключенный!" - кричу я, ловя момент и толкая его назад. Прежде чем он успевает удержаться, я держу клюшку, как бейсбольную биту, и бросаюсь прямо на него. Иногда в лучшие шахматы играют быстро. Когда я размахиваю дубинкой, он защищает черный ящик, прижимая его к груди. Он думает, что я кайфую. Вот почему я опускаюсь низко, изгибаю клюшку вниз и изо всех сил бью его по колену.
  
   Это как ударить по валуну. Раздается громкий треск, и клуб вибрирует в моих руках. Я все еще не отпускаю. В последнюю секунду он перекатывается от удара, но этого достаточно, чтобы его нога подгибалась. Как и раньше, он почти не хрюкает. Я не впечатлен. Чувствуя себя хорошо, я подхожу ближе, чтобы сделать еще один замах. Это моя ошибка. Когда он падает на землю, он не сводит глаз с моей дубинки. Прежде, чем я успеваю снова завести, он вырывает у меня из рук девятку. Он такой быстрый, что я почти не вижу, чтобы это произошло. Это быстрое напоминание, что я не могу победить его в лоб. Тем не менее, я получил то, что хотел. Позади меня за угол свернула Вив. Теперь у нас есть преимущество.
  
   Янош бьет о бетонный пол. Я поворачиваюсь и бегу изо всех сил по коридору. Поворачивая за угол, я практически врезаюсь в Вив.
  
   "Что ты делаешь?" - спрашиваю я, обходя ее стороной. Она идет прямо за мной. «Я сказал бежать».
  
   «Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке». Она пытается казаться сильной. Это не работает.
  
   Позади нас скрипит клюшка о бетонный пол. Янош встает. Когда он начинает бежать, эхо его шагов не в ритме. Он определенно хромает, но ритм становится все быстрее. Он стряхивает это.
  
   Бешено пробираясь мимо груды старой мебели, разбросанной по обе стороны от нас, я ищу помощь в коридоре. Здесь внизу большинство дверей заперты и не имеют опознавательных знаков.
  
   "А что насчет этого?" - спрашивает Вив, указывая на дверь с надписью « Сержант по оружию». Я бросаюсь к дверной ручке. Не скручивает. Проклятие. Заблокировано.
  
   «Это тоже», - говорит Вив, пытаясь открыть закрытую дверь справа от нас. Я слышу, как она тяжело дышит через мое плечо. Мы выбегаем из коридора, и, в отличие от прошлого раза, полиция Капитолия слишком далеко. У нас есть небольшое преимущество, но его недостаточно - если только мы не сделаем что-нибудь быстро.
  
   Впереди, слева от нас, слышен громкий механический гул. Это единственная открытая дверь. Знак на нем гласит:
  
   Опасность
  
  
  
   Место для механического оборудования
  
  
  
   Только уполномоченный персонал
  
  
  
   Я оглядываюсь через плечо, чтобы посмотреть, как у нас дела. Янош выскакивает из-за угла, как раненый тигр. В одной руке он держит клюшку для гольфа, а в другой - черный ящик. Даже прихрамывая, он уже быстро заряжается.
  
   "Двигаться . . . » - говорю я, таща Вив к открытой двери. Все, что угодно, лишь бы убрать нас с поля его зрения.
  
   Внутри бетонная комната узкая, но глубокая - я даже не вижу ее конца - заполненная рядом за рядом гудящих десятифутовых промышленных кондиционеров воздуха, вытяжных вентиляторов и воздушных компрессоров, соединенных между собой пересекающиеся джунгли спиральных воздуховодов, извивающиеся во всех направлениях, как щупальца робота 1950-х годов. Надземные линии, газовые линии, медные трубы и электромонтажные работы сочетаются с различными трубами и воздуховодами, поскольку они проходят через потолок и блокируют то небольшое флуоресцентное освещение, которое уже есть в комнате.
  
   У двери есть стена, полная круглых стеклянных манометров, которые не использовались годами, а также два катящихся мусорных бака, пустой ящик с воздушными фильтрами и пустое грязное ведро для швабры, в котором хранятся несколько случайных инструментов. внутри. За мусорными баками скомкано на полу темно-зеленое армейское одеяло, едва прикрывающее ряд из шести металлических баллонов с пропаном.
  
   "Торопиться . . . Давай. . . » Я шепчу Вив, хватая ее за плечо и таща к танкам.
  
   "Что ты?"
  
   «Тссс. Просто пригни ». Толкая ее вниз, я хватаю одеяло и накидываю ей на голову.
  
   «Харрис, это не ...»
  
   "Послушай меня."
  
   "Но я-"
  
   «Черт возьми, Вив, хоть раз послушай, - ругаю я. Ей не нравится тон. Но прямо сейчас ей это нужно. «Подожди, пока он не пробежит мимо», - говорю я ей. «Когда он уйдет, иди за помощью».
  
   «Но тогда ты ...» Она прерывает себя. «Тебе не победить его, Харрис».
  
   «Иди за помощью. Я буду в порядке."
  
   «Он убьет тебя».
  
   «Пожалуйста, Вив, просто попроси помощи». Наши глаза встречаются, и она смотрит прямо сквозь меня. Когда Вив впервые увидела, как я разговариваю с ее классом пажа, а затем услышала об истории Лоракса, она подумала, что я непобедима. Я тоже. Теперь я знаю лучше. И она тоже. Понимая, о чем я спрашиваю, она начинает плакать. После всего, через что мы прошли, она не хочет уходить.
  
   Опустившись на колени, я нежно целую ее в лоб. «Вив. . . »
  
   «Шшш», - говорит она, отказываясь слушать. «Помолись вместе со мной».
  
   "Какие? Теперь? Вы знаете, я не верю в ...
  
   «Всего один раз», - умоляет она. «Одна маленькая молитва. Моя последняя услуга.
  
   Не имея выбора, я опускаю голову. У Вив уже нет. Она хватает меня за руки, когда я закрываю глаза. Это бесполезно. Мой разум мчится слишком быстро, а потом. . . как тишина просачивается. . . Боже, пожалуйста, позаботься о Вив Паркер. Это все, о чем я прошу. Прошу прощения за все остальное. . . Мой мозг пустеет, а глаза закрыты.
  
   «Это было так плохо?» - спрашивает Вив, нарушая тишину.
  
   Я качаю головой. «Ты потрясающий человек, Вивиан. И однажды ты станешь великим сенатором ».
  
   "Да хорошо . . . Мне все еще нужен отличный начальник штаба.
  
   Это милая шутка, но от этого не становится легче. Я не чувствовал себя так плохо с тех пор, как умер мой отец. Я чувствую беременный комок в центре горла. «Я буду в порядке», - обещаю я, заставляя улыбнуться.
  
   Прежде чем Вив успевает возразить, я натягиваю одеяло на ее голову, и она исчезает из поля зрения. Еще один скрытый баллон с пропаном. Убедившись, что она в безопасности, я иду за инструментами в поисках оружия. Плоскогубцы. . . электроизоляционная лента . . . рулетка. . . и ящик промышленных бритвенных лезвий. Я хватаю бритвенные лезвия, но когда открываю коробку, лезвия исчезают. Плоскогубцы.
  
   Пробираясь глубже в комнату, я стучу плоскогубцами по стенкам каждой металлической машины, мимо которой проезжаю, и издаю как можно больше шума. Все, что угодно, чтобы Янош продолжал двигаться мимо Вив. Я все время говорю себе, что это лучший способ защитить ее. Остановите поездку и отпустите ее. Когда я поворачиваю за огромный кондиционер, я слышу скрежет у двери. Итальянская обувь скользит до упора.
  
   Янош здесь. Вив скрыта. И я нырнул за металлическую решетку, доходящую до подбородка. Я стучу по решетке, делая вид, что ударил ее случайно. Янош бежит. Давай, Вив, говорю я себе, произнося последнюю безмолвную молитву. Теперь твой шанс. . .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   74
  
  
  
  
  
   ТРАПЕЖНОЕ, ЗАПАСНОЕ армейское одеяло воняло смесью опилок и керосина, но когда Вив опустила голову между колен и закрыла глаза, запах был последним из ее беспокойств. Спрятавшись под оливково-зеленым плащом, она слышала скрип обуви Яноша, когда он вошел в комнату. Судя по шуму, который издавал Гаррис, ударяясь о что-то вдали, похожее на металлический лист, она решила, что Янош убежит. И он сделал несколько шагов. Затем он остановился. Прямо перед ней.
  
   Затаив дыхание, Вив изо всех сил старалась оставаться неподвижной. Инстинктивно она открыла глаза, но единственное, что она могла видеть, - это кончик ее правой ноги, торчащий из-под одеяла. Было ли это прикрыто, или Янош именно на это смотрел? Когда в воздухе разнеслось медленное ворчание, Янош слегка повернулся, кусочки бетона скрежетали под носками его ботинок. Зная, что лучше не двигаться, Вив схватилась за колени, впиваясь ногтями в собственные голени.
  
   "Торопиться . . . ! » - прошептал Харрис вдалеке, его голос эхом разнесся по бетонному холлу.
  
   Янош остановился, повернувшись обратно на звук.
  
   Вив знала, что это неубедительный способ отвлечь Харриса, но когда Янош побежал, он явно работал.
  
   Считая себя, Вив старалась не торопиться. Не двигайте бровью, пока он не уйдет. И снова она затаила дыхание - не просто чтобы спрятаться, но чтобы уловить каждый звук. Грохот кондиционеров. . . жужжание верхнего света. . . и, что самое главное, легкий скрежет шагов Харриса, затихающий вдалеке. . . и резкое, быстрое шарканье ботинок Яноша, когда он бросился в погоню прямо за ним.
  
   Даже когда они были вне пределов слышимости, Вив все же потребовалось еще несколько секунд на всякий случай. Наконец выглянув из-под одеяла, она оглядела подъезд. Ничего нигде. Просто мусорные баки и баллоны с пропаном. Резким щелчком она сорвала одеяло с плеч и отправила его в мусорное ведро.
  
   Бросившись к двери, Вив вылетела в коридор и последовала за ней обратно налево. "Помощь!" воскликнула она. "Кто-то . . . Нам нужна помощь!" Как и прежде, ее зов можно было услышать только из груд выброшенной офисной мебели. Направляя свой путь обратно к полиции Капитолия, она помчалась к короткой лестнице слева от нее - но как только она повернула за угол, она врезалась в грудь высокому мужчине в строгом костюме в тонкую полоску. Удар был сильным - ее нос столкнулся с его пурпурным галстуком Zegna, прижимая его к его груди. К удивлению Вив, мужчине удалось отступить и покатиться с ним. Как будто он услышал ее приближение.
  
   "Помощь . . . Мне нужна помощь, - сказала Вив учащенным голосом.
  
   «Успокойся», - ответил Барри, его стеклянный глаз смотрел чуть левее, когда он положил руку ей на плечо. «А теперь расскажи мне, что происходит. . . »
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   75
  
  
  
  
  
   ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ извилистый коридор между двумя соседними воздушными компрессорами, я внимательно прислушиваюсь к Яношу, но взбалтывание оборудования заглушает любой другой шум. У входа было шумно; здесь это оглушительно. Это как пробежать ряды вращающихся восемнадцатиколесных транспортных средств. Все машины здесь - огромные динозавры. Единственное, что хорошо, это то, что если я его не слышу, он меня не слышит.
  
   В конце прохода я иду по тропинке справа от меня. К моему удивлению, комната продолжает работать, лабиринт воздуховодов и вентиляционных механизмов, который, кажется, никогда не кончится, каждая комната перетекает в другую. Слева от меня секция овальных резервуаров, похожих на промышленные водонагреватели. Справа от меня есть еще больший прямоугольный компрессор с гигантским мотором наверху. Есть три разных пути, которые могут вести меня в любом направлении: вправо, влево, прямо. Для неподготовленного глаза, когда машина находится рядом с машиной, а все воздуховоды закрывают прямую видимость, легко заблудиться и развернуться. Вот почему на некоторых частях пола нарисована блеклая желтая линия. Я предполагаю, что это то, что обслуживающий персонал использует, чтобы входить и выходить. Я использую его для того же эффекта, но вместо того, чтобы придерживаться линии и давать Яношу легкий след, я намеренно избегаю его, всегда выбирая случайный путь.
  
   На полпути к проходу я прячусь под секцией воздуховода и следую по соседнему проходу еще глубже в темную комнату, которая все больше и больше похожа на настоящий подвал. Плесневые кирпичные стены. . . влажные, заляпанные грязью полы. . . а окна не видно. Потрескавшийся гипсовый потолок низко спускается, как пещера, затем выгибается на двадцать футов вверх к черным неосвещенным пикам.
  
   Чем дальше я иду, тем тоньше оборудование и тем тише становится. Холодный сквозняк дует мне в лицо, заставляя меня вспоминать об аэродинамических трубах золотого рудника. Где-то вдали должна быть открытая дверь. По обе стороны от меня стека переплетающихся воздуховодов все еще закрывают мне обзор, но я слышу топот тяжелых шагов. Янош приближается. Звук отражается от меня справа, затем слева. В этом нет смысла. Он не может быть в двух местах одновременно.
  
   Я разворачиваюсь, чтобы следить за шумом. Мой локоть врезается в один из каналов, и по комнате разносится металлическое бульканье. Я закрываю глаза и пригибаюсь так быстро, что мои суставы ударяются о бетон. Затем я слышу металлический грохот позади себя. Далеко позади меня. Подняв бровь, я смотрю на темные своды потолка. Над головой раздается пронзительный свист. Хм. Стоя на коленях, я щелкаю пальцем по воздуховоду. При ударе раздается легкий звук, за которым следует эхо звука примерно в тридцати футах над моим плечом. Это похоже на звуковой эквивалент зеркального зала.
  
   Когда Капитолий был впервые построен, кондиционирования воздуха не существовало, поэтому, когда конгрессмены пожаловались на удушающие температуры в Сенате и Палатах Палаты представителей, под землей была построена сложная система естественных воздушных туннелей. Снаружи воздух будет проходить через подземные туннели, пробиваться вверх в здание, а оттуда змейкой проходить через внутренние туннели, которые напоминают облицованные камнем воздуховоды для кондиционирования воздуха, в конечном итоге доставляя прохладный воздух в пещеристые комнаты здания, в которых не было Преимущество наружных окон. По сей день, хотя она, очевидно, была обновлена, система все еще работает, собирая свежий воздух, который подается непосредственно в блоки кондиционирования воздуха, а затем прокачивается через все еще существующие воздуховоды и несколько оставшихся проходов.
  
   Я быстро понимаю, что я не просто в подвале. Как ветер кружит вокруг меня. . . гулкий звук. . . Я думал, что над мной и подо мной проходят воздушные туннели. Но пока я смотрю на округлые изгибы стен. . . Вся эта комната представляет собой один гигантский туннель. Я все время в нем стою. Это ветерок, который я чувствую на своем лице. И поэтому все кондиционеры здесь. Подземные туннели вырываются снизу, впадают в эту комнату и питают все машины свежим воздухом. Взглянув на темные арки в потолке, я вижу, что это вовсе не тупики. За темнотой пролегают проходы, ведущие через Капитолий. Это ступица, которая питает спицы здания. Как и воздуховоды системы кондиционирования, все туннели соединены между собой. Вот почему шаги Яноша эхом отдавались от меня слева и справа. Нажмите на металлическую решетку справа, и вы также услышите это сзади. Это хорошо знать, особенно прямо сейчас.
  
   Присев на корточки, я бегу между двумя параллельными наборами воздуховодов и слышу шаги Яноша в трех разных направлениях. Все трое становятся громче, но из-за свиста воздушного туннеля и слабого шуршания машин по-прежнему невозможно сказать, какой набор шагов будет первым. Хорошо только то, что у Яноша такая же проблема.
  
   «Нам уже подоспела помощь!» - кричу я, слыша эхо позади себя. «Капитолийская полиция уже в пути!» Я направляюсь в левую часть комнаты. С помощью эха Янош должен услышать его справа. Это не самая лучшая уловка в мире, но сейчас все, что мне нужно, - это заглохнуть. Выиграйте время и позвольте Вив поехать на помощь.
  
   «Ты слышал, что я сказал, Янош ?! Они уже в пути! » - добавляю я, надеясь сбить его с толку, когда мой голос прыгает взад и вперед по комнате.
  
   И снова он молчит. Он слишком умен, чтобы ответить. Вот почему я решаю перейти к личному.
  
   - Вы не кажетесь мне фанатиком, Янош - так как они заставили вас подписаться? Что-то против Соединенных Штатов, или это было чисто финансовое решение? »
  
   Слышен резкий скрип, когда он поворачивается и отступает. Звук идет позади него. Он определенно заблудился.
  
   «Давай, Янош, я имею в виду, что даже для такого парня, как ты, должны быть некоторые ограничения. То, что мужчина должен есть, не означает, что вы слизываете каждый кусок жевательной резинки с тротуара ».
  
   Шаги становятся громче, потом тише, как он догадывается. Теперь он раздражен.
  
   «Не поймите меня неправильно», - продолжаю я, наклоняясь под вентиляционные отверстия и прячась за одним из овальных водонагревателей. «Я понимаю, что жизнь - это выбор сторон, но эти ребята. . . Не стереотипно, но я видел тебя, Янош. Ты точно не из их гнезда. Возможно, они хотят, чтобы мы сейчас умерли, но ты не в конце списка ».
  
   Шаги замедляются.
  
   «Думаешь, я ошибаюсь? Они не только воткнут нож в ваш позвоночник, но и точно знают, между какими двумя позвонками вставить его, чтобы вы чувствовали каждый дюйм лезвия. Давай, Янош, подумай, о ком мы говорим. . . Это Йемен ...
  
   Шаги прекращаются.
  
   Я поднимаю голову и снова смотрю через комнату. Нереально. "Они не сказали вам, не так ли?" Я спрашиваю. «Ты понятия не имел».
  
   Опять тишина.
  
   «Что, ты думаешь, я это выдумываю? Это Йемен, Янош. Вы работаете на Йемен! » Я вылезаю из-за водонагревателя и поворачиваю обратно в сторону Яноша, все еще пригнувшись. Легким постукиванием я ударил плоскогубцами другую машину. Чем больше я продолжаю двигаться, тем труднее меня отслеживать. - Во всяком случае, как они это от тебя скрывали? Дайте угадаю: они наняли какого-то генерального директора, чтобы она выглядела как американская компания; тогда этот парень уходит и нанимает вас. Как у меня дела? Горячий? Холодно? Ноги в огне?
  
   Он по-прежнему не отвечает. На этот раз он фактически потерял равновесие.
  
   «Разве вы никогда не видели « Крестного отца » ? Наемным орудиям никогда не удастся встретиться с настоящим боссом ».
  
   Последняя часть предназначена только для того, чтобы он разозлился. Я нигде не слышу шагов. Он либо принимает это, либо пытается уследить за звуком моего голоса. В любом случае, у него нет шансов, что он рассудит правильно.
  
   Сгорбившись и сохраняя полную тишину, я плетусь за десятифутовым вентилятором, заключенным в самую пыльную металлическую решетку, которую я когда-либо видел. К решетке прикреплен длинный алюминиевый канал, который проходит через комнату добрых двадцать футов назад, к двери. Передо мной медленно вращаются лопасти вентилятора, поэтому, когда я рассчитываю время, я могу видеть всю длину воздуховода с другой стороны. Я заглядываю в нее и почти проглатываю язык, когда вижу оборотную сторону знакомой однотонной стрижки с солью и перцем.
  
   Низко пригнувшись, я приседаю под решеткой вентилятора. С того места, где я присел, мне хорошо видна нижняя часть длинного воздуховода. На другом конце - туфли Ferragamo. Янош прямо впереди, и по тому, как он стоит там, застывший в отчаянии, он понятия не имеет, что я за ним.
  
   Сжимая плоскогубцы в потном кулаке, я приседаю и готовлюсь двигаться вперед. В течение трех секунд я отговариваю себя от этого. Я видел достаточно сиквелов Пятницы 13, чтобы знать, чем закончится эта. Этот человек убийца. Все, что мне нужно сделать, это оставаться скрытым - все остальное - это риск, связанный с плохим ужастиком. Дело в том, что чем дольше я сижу здесь, тем больше шансов, что он обернется и будет смотреть прямо на меня. По крайней мере, так на моей стороне сюрприз. И после того, что он сделал с Мэтью, Пастернаком и Лоуэллом. . . некоторые вещи стоят риска.
  
   Присев на корточки и собравшись с духом в последний раз, я медленно, как цыпленок, иду вперед. Одна рука слегка скользит по боковой стороне металлического отверстия; другой крепко держится на плоскогубцах. Я ныряю еще ниже, чтобы проверить длину вентиляционного отверстия. Янош все еще находится в дальнем конце, пытаясь определить мое местоположение. В этой части комнаты грохот машин усложняет задачу. Тем не менее, я делаю это как можно медленнее, осторожно с каждым шагом.
  
   Я примерно в десяти футах. С моей точки зрения, верхняя часть тела Яноша перекрыта вентиляционным отверстием. Я вижу кончик его правого плеча. Подойдя немного ближе, я достаю его затылок и остальную руку. Осталось менее пяти футов. Он оглядывается - определенно потерялся. В его правой руке черный ящик, похожий на старый Walkman. Слева от него - девятка сенатора. Если я прав, это единственное оружие, которое у него есть. Что-нибудь еще - нож или пистолет - ему никогда не пройти через металлоискатель.
  
   Он всего в нескольких футах от него. Я стискиваю зубы и поднимаю плоскогубцы. Ветер пронизывает туннель, словно набирает скорость. Под моими ногами легкий треск. Заблудший кусок гипса трескается пополам. Я замираю. Янош не двигается.
  
   Он этого не слышал. Все в порядке. Считая про себя, я переношу свой вес, готовый к прыжку.
  
   Я так близко, что вижу швы на задней петле его брюк и заросшую щетину сзади на шее. Чуть не забыл, какой он большой. Отсюда он гигант. Сжимаю челюсти и поднимаю плоскогубцы еще выше. По три: один. . . два . . .
  
   Подпрыгнув вверх, я вставляю ящик прямо на него и целю плоскогубцами ему в шею. В тумане Янош разворачивается, держась за шею клюшки и выбивая плоскогубцы из моей руки. Они летают по комнате. Прежде чем я успеваю среагировать, он поднимает другую руку вверх. Одним быстрым движением он изгибается вниз. И черный ящик ударяет прямо мне в грудь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   76
  
  
  
  
  
   ТОРОПИТЬСЯ . . . НАМ НУЖНО получить помощь! » - настаивала Вив, натягивая рукав куртки Барри.
  
   «Расслабься, я уже успел», - сказал Барри, осматривая коридор. «Они должны быть здесь в любую секунду. А где Харрис?
  
   "Там . . . » - сказала она, указывая на машинное отделение.
  
   «На что ты указываешь? Дверь?"
  
   "Ты можешь видеть?" - спросила Вив.
  
   «Только очертания и тени. Возьми меня туда . . . » Схватив Вив за локоть, он бросился вперед, заставляя ее идти к двери.
  
   "Ты свихнулся?" - спросила Вив.
  
   «Я думал, ты сказал, что он был там с Яношем».
  
   "Я сделал, но ..."
  
   «Так что бы ты предпочел сделать - остаться здесь и ждать копов Капитолия или попасть туда и, может быть, спасти ему жизнь? Он один против Яноша. Если Харрису сейчас не помогут, это не имеет значения ».
  
   «Н-но ты слепой. . . »
  
   "Так? Все, что нам сейчас нужно, это тела. Янош умен - если войдут двое, он не рискует вступить в конфронтацию. Он убежит. Теперь ты идешь или нет? »
  
   Потерявшись в суматохе, Вив слегка шла за Барри, когда он стучал тростью по коридору. Оглянувшись через плечо, она еще раз проверила полицию Капитолия. Барри был прав. У них не хватало времени. Набрав скорость, она быстро повела его вперед. Она не оставляла Харриса одного.
  
   На полпути они прошли мимо безжизненного тела Лоуэлла, все еще растянувшегося на земле.
  
   Вив взглянула на Барри. Его глаза пусто смотрели вперед. Он не мог этого видеть.
  
   «Лоуэлл мертв, - сказала она.
  
   "Вы уверены?"
  
   Она снова посмотрела на замороженное тело. Рот Лоуэлла был широко открыт, он затерялся в последнем беззвучном крике. "Я уверен." Вернувшись к Лоуэллу, она добавила: «Это он вам звонил?»
  
   "Какие?"
  
   «Лоуэлл. Это он вам звонил? Так ты знал, что приедешь?
  
   «Ага, - сказал Барри. "Звонил Лоуэлл".
  
   Трость Барри ударилась о основание двери. Вив потянулась к дверной ручке. Когда она толкнула дверь, холодный поток воздуха ударил ее по лицу.
  
   "Как это выглядит?" - прошептал Барри.
  
   Заглянув внутрь, она убедилась, что все ясно. Ничего не изменилось. Ведро для швабры. Пропановые баллоны. Даже армейское одеяло было там, где она его оставила. Однако дальше в комнате она услышала глубокое гортанное ворчание. Как кто-то, кто страдает от боли.
  
   «Харрис. . . ! » - воскликнула она, втягивая Барри в комнату. Как только она двигалась, он крепко держал ее за локоть. Она думала о том, чтобы бросить его, но в одном Барри был прав: сила в количестве еще оставалась. «Ты уверен, что сможешь не отставать?» - спросила она, когда они бросились вперед. К ее удивлению, даже с таким весом, как Барри, бежать было легче, чем она думала.
  
   «Совершенно верно, - сказал Барри. «Я прямо за тобой».
  
   Вив кивнула самой себе. Очевидно, он делал это раньше. Но как только она отвернулась от Барри и снова сосредоточилась на комнате, она почувствовала, как его хватка сжалась вокруг ее локтя. Сначала это было просто досадой, но потом. . .
  
   «Барри, это больно».
  
   Его хватка стала крепче. Она попыталась высвободить руку, но он не отпускал.
  
   «Барри, ты слышал, что я?»
  
   Она повернулась к нему лицом, но он уже был в середине маха. Как только Вив повернулась к нему, Барри ударил ее по лицу. Удар был безумным, она попала чуть выше рта. Ее верхняя губа раскололась, и, когда она упала на пол, она почувствовала густую кислинку собственной крови.
  
   Она выставила ладони, чтобы не упасть, но это не помогло. Приземлившись на колени, Вив поспешила на четвереньках, чтобы уйти.
  
   «Что, теперь ты вдруг замолчал?» - спросил Барри. Он был прямо за ней.
  
   «Харрис. . . Харрис. . . » она попыталась закричать. Но прежде чем она успела произнести слова, Барри обнял ее за шею и потянул так сильно, как только мог. Вив неудержимо закашлялась, не в силах дышать.
  
   «Прости, ты что-то сказал?» - спросил Барри. «Иногда я плохо слышу».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   77
  
  
  
  
  
   ЧЕРНАЯ КОРОБКА ДЖАНОСА бросается мне в грудь. Мой взгляд сфокусирован на двух клыках на его конце. Они идут прямо в мое сердце - в то же самое место, где я видел, как он ударил Лоуэлла. Скручиваясь, я изо всех сил стараюсь ускользнуть с дороги. Янош безжалостно быстр. Мне нравится думать, что я быстрее. Я не прав. Иглы не попадают в мою грудь, но они все еще проникают сквозь рукав, глубоко проникая в мои бицепсы.
  
   Сначала идут булавки и иглы, они стреляют по моей руке и колышутся по кончикам пальцев. Через несколько секунд толчок начинает гореть. В воздухе витает прогорклый запах, напоминающий жженый пластик. Моя собственная плоть и мускулы горят.
  
   "Рррух!" - кричу я, яростно бьюсь и свободной рукой толкаю Яноша в плечо. Он так сосредоточен на защите черного ящика, что почти не замечает, как я выхватываю клюшку из другой его руки. В ярости он поднимает коробку для еще одного паса. Я дико качаюсь, надеясь удержать его. К моему удивлению, наконечник клюшки задевает край коробки. Это не прямое попадание, но Яношу достаточно, чтобы он потерял хватку. Коробка летит по воздуху, в конце концов разбиваясь о землю и распахиваясь.
  
   Провода, иглы и батарейки типа «двойная А» рассыпаются по полу, катаясь под ближайшим устройством для обработки воздуха. Я снова смотрю на Яноша. Его неумолимые глаза разрывают меня на части, и они темнее, чем я когда-либо видел. Подойдя ко мне, он не говорит ни слова. С него достаточно.
  
   Я снова поднимаю клюшку, как летучую мышь. В прошлый раз я его удивил. Проблема в том, что Янош дважды не удивляется. Я бью дубинкой по его голове - он уклоняется от нее и ударяет костяшкой среднего пальца в кость на внутренней стороне моего запястья. Мою руку охватывает приступ боли, и мой кулак невольно разжимается, выронив дубинку. Я пытаюсь сжать кулак, но пальцы еле пошевелятся. У Яноша такой проблемы нет.
  
   Ткнув меня, как точный боксер, он просверлил кончик сустава пальца прямо в ямочку на моей верхней губе. Прилив горячей боли не похож ни на что, что я когда-либо испытывал, и мои глаза наполняются водой. Я почти не вижу. И все же я здесь не для того, чтобы быть его пиньятой.
  
   Едва в состоянии сжать руку, я наношу резкий удар. Янош наклоняется влево и хватает мое запястье, проходя мимо его подбородка. В полной мере используя мою инерцию, он притягивает меня к себе, одним быстрым движением поднимает мою руку и впивается двумя пальцами глубоко в мою подмышку. От боли укус пчелы, но еще до того, как он почувствовал, вся моя рука обмякла. Все еще не сдаваясь, Янош крепко сжимает мое запястье. Он толкает его еще дальше влево, а затем свободной рукой таранит меня локтем вправо. Слышен щелчок. Мой локоть сильно разгибается. Поскольку мои мышцы продолжают рваться, становится ясно, что всякий раз, когда чувство возвращается, моя рука больше не будет работать так же, как раньше. Он разбирает меня по частям, систематически замыкая накоротко каждую часть моего тела.
  
   Слегка преклонив колени, он хрипит и пронзает меня еще одним ударом, который попадает прямо между пахом и пупком. Вся нижняя половина моего тела дергается назад, заставляя меня спотыкаться в его угол комнаты. Когда задняя часть моих икр сталкивается с вентиляционными отверстиями высотой в два фута, инерция снова берет верх. Кувыркаясь назад, я спотыкаюсь о вентиляционные отверстия и врезаюсь в задницу позади огромного кондиционера, размером с мусоровоз. Сбоку от машины оживает вращающаяся черная резиновая конвейерная лента, быстро взбивая, затем внезапно замедляясь, и ее короткий цикл завершается. Но когда Янош с грохотом мчится ко мне, перепрыгивая через вентиляционные отверстия и приземляясь с грохотом, его взгляд не на конвейерную ленту. . . или даже на мне. Все, на что он смотрит, прямо через мое плечо. Все еще на полу, я оборачиваюсь и прослеживаю его взгляд.
  
   Менее чем в двадцати футах от него изогнутая ржавая кирпичная стена отмечает край воздушного туннеля, но в центре внимания Яноша находится то, что находится прямо под ним: темная открытая дыра, которая шире шахты лифта, и, судя по всему, так же глубоко. Я слышал об этом, но никогда не видел ни одного. Один из подземных туннелей, выходящих из-под здания. Вот откуда свежий воздух - под землей, под всем Капитолием. . . и кормление из одной из немногих зон притока свежего воздуха. Некоторые говорят, что ямы уходят на сотни футов. Судя по зевающему эхо, которое свистит мимо меня с порывом свежего воздуха, это звучит не так уж далеко.
  
   Рядом с отверстием вертикально подпирается прямоугольная металлическая решетка, прислоненная к стене. Обычно решетка служит защитной крышкой, но сейчас единственное, что находится поверх отверстия - это тонкая полоска желто-черной полицейской ленты с надписью « Осторожно» . Что бы они там ни делали, это явно строится. Конечно, Capitol принимает обычные меры предосторожности: два желтых пластиковых знака « Осторожно - мокрый пол» сбалансированы прямо на краю. Знаки не могли удержаться от чихания - на это и рассчитывает Янош, когда наклоняется и хватает меня за воротник рубашки.
  
   Поднимая меня на ноги, он толкает меня назад, к дыре. Мои ноги кажутся наполненными овсянкой. Я едва могу стоять. «Д-не делай этого. . . » Я умоляю, борюсь за свою опору.
  
   Как всегда, он безмолвен. Я изо всех сил стараюсь стоять на ногах. Он снова хлопает меня в грудь. Удар ощущается как звуковой удар. Я пытаюсь удержать его рубашку, но не могу удержаться. . . Спотыкаясь, я лечу прямо к дыре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   78
  
  
  
  
  
   Крепко обвив руками шею Вив, Барри стиснул зубы и откинулся назад, сжимая изо всех сил. Пока Вив боролась за воздух, Барри с трудом сдерживал ее. Судя по размаху плеч, она была больше, чем он помнил. Тоже сильнее. В этом была проблема с оценкой по теням - вы никогда не знали по-настоящему, пока не добрались до кого-то и не почувствовали на себе.
  
   Тело Вив корчилось и металось во всех направлениях. Ее ногти впились в предплечье Барри. Все еще задыхаясь, она кашлянула слюной на его незащищенное запястье. «Грязно, - подумал он. Это только заставило его потянуть сильнее, притянув ее ближе. Но как только он это сделал, Вив потянулась через плечо и впилась ему в глаза.
  
   Защищая лицо, Барри повернул голову в сторону. Это все, что нужно Вив. Откинувшись назад, она схватила его за прядь волос и потянула со всем, что у нее было.
  
   «Аааа. . . ! » - взревел Барри. "Сын-!" Наклонившись вперед, чтобы остановить боль, он поднялся на цыпочки. Вив наклонилась еще больше, заставляя его чувствовать каждый дюйм своего роста. Барри наконец потерял равновесие. Откинувшись назад, она бросилась к кирпичной стене позади нее. Спина Барри сильно ударилась о кирпичи, но он все еще не отпускал. Вырвавшись из-под контроля, они ворвались в коллекцию баллонов с пропаном, которые кувыркались, как кегли для боулинга. Барри попытался оттащить Вив назад, но пока они продолжали вращаться, Вив оттолкнулась еще сильнее. Летя назад к ближайшему котлу, она почувствовала, как весь ее вес врезался в Барри, когда кончик обнаженной трубы вонзился в его спину, впиваясь в его позвоночник.
  
   Завывая от боли, Барри рухнул на колени, не в силах больше держаться. Он слышал, как ботинки Вив топают по бетону. Она забралась глубже в комнату. Недалеко. Достаточно, чтобы спрятаться.
  
   Потирая спину, Барри подавил боль и оглядел комнату. Света было не так много, что делало большинство теней мутными пятнами, которые, казалось, плыли перед ним. Вдалеке он услышал серию хриплых хрипов и гнусавых стонов. Харрис и Янош. Яношу не понадобится много времени, чтобы закончить это, а это означало, что Барри просто нужно было сосредоточиться на Вив.
  
   - Да ладно, ты правда думаешь, что я тебя не вижу? - крикнул он, следя за скрипом ее туфель и надеясь, что блеф ее выведет. Высоко он мог различить края воздухообрабатывающих устройств, но вниз к полу детали быстро исчезли.
  
   Слева от него был скрежет камня о бетон. Вив двигалась. Барри повернул голову, но ничего не промелькнуло. Это была такая же мутная капля, что и раньше. Он переехал? Нет . . . Оставайся сфокусированным. «Особенно сейчас», - сказал себе Барри. Однажды он получил Вив. . . когда они это сделали. . . Он был внизу - теперь его очередь наверху.
  
   Секунду спустя он услышал позади себя пронзительный звон. Один из баллонов с пропаном. Он повернулся, чтобы погнать звук, но высота звука была слишком высокой. Как камешек о металл. Она бросила камень.
  
   «Теперь ты меня проверяешь?» - крикнул он, возвращаясь к машинам. Он пытался казаться сильным, но пока он оглядывал комнату - слева направо. . . вверх и вниз - тени. . . нет . . . ничего не двинулось. Он настаивал, что ничего не двигается.
  
   Вокруг него машины гудели своей плоской гудящей симфонией. Справа от него вспыхнуло пламя печи, издав громкий свист. Слева от него пыхтящий компрессор завершил свой цикл, погрузившись в небытие. Ветер свистел прямо на него. Но по-прежнему никаких признаков Вив.
  
   В поисках учащенного подъема и спада ее дыхания, Барри изолировал каждый звук - каждый звон, шипение, шипение, скрип и хрип. Когда он шагнул дальше в комнату, это определенно стало труднее видеть, но он знал, что Вив испугалась. Вне баланса. Это было тогда, когда она совершила ошибку.
  
   Проблема заключалась в том, что чем глубже заходил Барри, тем больше звуков, казалось, плясали вокруг него. Слева от него раздался лязг. . . или это было его право? Он остановился на середине шага, застывая на месте.
  
   Кисть ткани шевельнулась позади него. Он повернулся к двери, но звук прекратился так же быстро.
  
   «Вив, не будь дураком. . . » - предупредил он, когда его голос дрогнул.
  
   В комнате стояла мертвая тишина.
  
   Раздался крошечный щелчок, как палка, брошенная в костер.
  
   «Вив. . . ? »
  
   По-прежнему нет ответа.
  
   Барри снова повернулся к дальнему концу комнаты, изучая очертания каждой машины. Капля не изменилась. Ничего не двигалось. . . ничего не двинулось. . .
  
   «Вив, ты здесь? . . ? »
  
   На мгновение Барри почувствовал знакомое напряжение в центре груди, но быстро напомнил себе, что причин для паники нет. Вив никуда не собиралась. Пока у нее был этот страх, она не стала бы рисковать, пытаясь что-нибудь…
  
   Громкий визг разнесся по полу. Ботинки застучали на полном скаку. За ним . . . Вив бросилась к двери.
  
   Барри обернулся как раз вовремя, чтобы услышать, как ведро швабры ударилось о стену. Когда она подняла один из пустых баллонов с пропаном, раздался резкий треск металла о бетон. Барри предположил, что она двигала им, чтобы добраться до двери, но к тому времени, когда он заметил ее, он был удивлен, что масса ее тени не уменьшалась. Он становился больше. Она не убегала. Она шла прямо на него.
  
   «Посмотри хорошенько на это, засранец. . . » - крикнула Вив, изо всех сил раскачивая баллон с пропаном. Она держалась крепко, когда он столкнулся с головой Барри. Один только звук стоил удара - неестественный хлопок, словно алюминиевая летучая мышь ударила по дыне. Голова Барри резко дернулась в сторону, и его тело быстро последовало за ним.
  
   "Ты это видел? Достаточно яркого для тебя? - крикнула Вив, когда Барри упал на пол. К ней приставали с первого дня, когда они переехали в свой дом на окраине пригорода. Наконец, все кулачные бои приносили пользу.
  
   Он потянулся к ее ноге, но его мир уже вращался. Вив уронил баллон с пропаном ему на грудь. Когда его выбил ветер, он едва мог двигаться. «Вы действительно думали, что у вас есть шанс?» она закричала, когда потоки слюны вылетели из ее рта. «Вы не можете видеть! Как ты думаешь, ты можешь победить меня, потому что я девушка ?!
  
   Подняв глаза, Барри увидел, что над ним стоит длинная тень Вив. Она подняла ногу над его головой, готовая топтать. Это было последнее, что увидел Барри, когда мир потемнел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   79
  
  
  
  
  
   ПЕРЕПАДАЯ НАЗАД, К открытому отверстию в конце воздушного туннеля, я не теряю время, пытаясь замедлить себя. Используя все, что осталось, я разворачиваюсь в сторону и пытаюсь развернуться.
  
   К тому времени, как я смог увидеть глубину ямы, я всего в нескольких шагах от края. Но, по крайней мере, я быстро двигаюсь. Моя нога касается края ямы, и я использую скорость, чтобы сделать огромный диагональный прыжок вправо. Большую часть пути меня несет инерция. Я едва вычищаю угол ямы - это хорошо - но теперь я направляюсь прямо к кирпичной стене - а это плохо.
  
   Вытянув ладони, на полной скорости врезаюсь в стену. Мои руки берут на себя большую часть удара, но когда мой полный вес падает, мой локоть поддается. Слишком сильная боль. Янош очень сильно его порвал. Падая на пол, я переворачиваюсь на спину, подпираюсь здоровым локтем и смотрю на карьер. Случайные камешки и частички грязи попадают в устье ямы. Я слушаю, сколько времени нужно, чтобы они достигли дна, но прежде, чем я осознал, что происходит, меня слегка дернули за переднюю часть моей рубашки. Я смотрю вверх, когда Янош пытается меня поднять.
  
   В полной панике и не в силах сопротивляться, я сжимаюсь на зад, пытаясь уйти крабом. Его хватка слишком крепкая. Держа меня левой рукой, он правой рукой бьет меня по лбу. Опять же, он точно знает, к чему стремится. Его костяшки надрезают мою бровь. Кровь течет быстро, стекает по моему лицу и ослепляет меня еще больше, чем раньше. Он пытается вывести меня из себя, но когда удар отбрасывает меня обратно на задницу, я набрасываюсь на единственное, что у меня осталось. Поднимаясь вверх и целясь между его ног, я глубоко вонзаю носок своей обуви в его яички.
  
   Янош стиснул зубы, чтобы скрыть ворчание, но повреждения не спутаешь. Наклонившись, он крепко вцепился в промежность. Что еще более важно, он наконец отпускает мою рубашку. Лезу назад, все, что мне нужно, это несколько секунд. Но этого все равно мало. Прежде, чем я успеваю подняться на ноги, Янош поднимается и пашет прямо на меня. Судя по выражению его лица, я только разозлил его.
  
   Позади себя натыкаюсь на стенку кондиционера, которая тупиковая, перпендикулярная стене. У меня закончилось свободное место.
  
   «Тебе не обязательно этого делать», - говорю я ему.
  
   Как всегда, он молчит. Его глаза сжимаются, и на губах появляется тонкая усмешка. С этого момента он делает это для себя.
  
   Схватив меня за ухо, Янош сильно сжимает его и выкручивает. Я не могу не приподнять подбородок. Он сжимает хватку, а я смотрю в потолок. Моя шея полностью обнажена. Готовясь к решающему удару, он. . .
  
   . . . поворачивает голову влево и теряет равновесие. Громкий глухой удар эхом разносится по воздуху. Что-то ударило его по затылку. Удивительно то, что в последнюю секунду ему удалось покататься с ней - почти как если бы он почувствовал, что она приближается. Тем не менее, его довольно сильно сбило с толку - и когда он держится за голову и кренится боком к кирпичной стене, я наконец вижу, что у него за спиной. Взяв в руки девятку, которую я уронил ранее, Вив готовит клюшку в идеальной стойке.
  
   «Убирайся к черту от моего друга», - предупреждает она.
  
   Янош недоверчиво оглядывается. Это длится недолго. Когда он смотрит на Вив, его лоб морщится, а кулаки сжимаются. Если ему больно, он этого не показывает. Вместо этого это ярость. Глаза у него черные - два крошечных угля в углубленных глазницах.
  
   Прыгая вперед, как бешеный пес, он летит на Вив. Она размахивает дубинкой, стиснув зубы, в надежде оставить еще одну вмятину на его голове. Я пробовал то же самое раньше. У нее нет шансов.
  
   Поймав дубинку на среднем замахе, Янош резко повернул ее, а затем толкнул вперед, словно бильярдный кий, в ее лицо. Тупой конец дубинки пронзает ее прямо в горло. Откидываясь назад, Вив хватается за шею, не в силах дышать. Ей удается вырвать клюшку из его рук, но она не может удержать его, и он падает на пол. Яношу это не нужно. Когда Вив яростно кашляет, он блокирует путь и приближается, чтобы убить.
  
   «П-не подходи», - выдыхает она.
  
   Янош хватает ее за рубашку, притягивает к себе и одним расплывчатым движением ударяет локтем по ее лицу. Он попадает ей в бровь, точно так же, как и у меня, но на этот раз, даже когда идет кровь, Янош не унимается. Он толкает локтем вперед и снова ставит на нее метку. И снова. Все в одном месте. Он не просто пытается ее вырубить. . .
  
   «Не трогай ее. . . ! » - кричу я, бросаясь вперед. Моя рука так распухла, что я даже не чувствую этого. Ноги трясутся, еле удерживаю. Мне все равно. Он ее тоже не берет.
  
   Не обращая внимания на боль, я врываюсь, хлопая его сзади и обнимая его за шею. Он проводит рукой по собственному плечу, пытаясь оторвать мне голову. Единственный шанс - двое против одного. Этого все еще недостаточно.
  
   Вив пытается почесать его щеку, но Янош готов. Поднимая обе ноги, он бьет ее прямо по лицу. Вив летит назад и врезается в металлическую стенку кондиционера. Ее голова ударяется первой. Она тонет без сознания. Не желая сдаваться, Янош запрокидывает голову и разбивает меня по носу. Громкий хлопок говорит мне, что он сломан.
  
   Отпустив Яноша, я падаю назад, мое лицо в кровавом месиве.
  
   Янош не сбавляет обороты. Он идет прямо на меня. . . шагающий танк. Я делаю взмах левой рукой, и он блокирует удар. Я пытаюсь поднять правую, но она провисает, как носок, набитый песком. «П-пожалуйста. . . » Я умоляю.
  
   Янош снова бьет меня по носу, издавая тошнотворный хруст. Пока я спотыкаюсь, он оглядывается через мое плечо. Как и раньше, он не сводит глаз с открытой дыры.
  
   «Не надо. . . пожалуйста, не надо. . . ! »
  
   Он толкает меня назад, и я падаю на землю, надеясь, что это хотя бы остановит меня. Когда я смотрю вверх, он сжимает мою рубашку и поднимает меня на ноги. Дыра прямо позади меня. В отличие от предыдущего, он не дает мне дополнительного места для бега.
  
   Янош втягивает меня в последний толчок. Моя правая рука мертва. Моя голова в огне. Единственное, что обрабатывает мой мозг, - это запах черной лакрицы в его дыхании.
  
   «Тебе не победить», - заикаюсь я. "Не важно, что вы делаете . . . все окончено."
  
   Янош останавливается. Его глаза сужаются от ухмылки. «Я согласен», - говорит он.
  
   Его руки рванулись вперед, ударив меня в грудь. Я иду, пошатываясь, к дыре. В прошлый раз я совершил ошибку, попытавшись схватить его за рубашку. На этот раз я выбираю самого человека. Уловив его собственный трюк, я хватаю Яноша за ухо и крепко держу.
  
   "Что ты ?!" Прежде чем он успевает ответить на вопрос, мы оба направляемся к дыре.
  
   Моя нога скользит по краю. Я все еще не отпускаю. Янош дернулся вперед. Когда я соскальзываю с края, Янош хватает меня за руку, пытаясь облегчить собственную боль. Я продолжаю крепко держаться. Он падает на грудь. Это замедляет наш спуск, но я уже слишком быстро двигаюсь. Нижняя половина моего тела уже в яме. . . и быстро ускользает. Когда я скольжу, кусочки гравия кусают меня в живот. Бетон делает то же самое с грудью Яноша. Он идет за мной головой вперед. Пока мы продолжаем заносить, он одной рукой отпускает мою руку и изо всех сил пытается откатиться назад, цепляясь за бетон; Я пинаю внутренние стены ямы, ища точку опоры, чтобы остановить наше падение. Янош закрывает глаза, копаясь во всем, что у него есть. На его лбу проходит огромная вена. Его лицо - томатный суп. Он не позволяет мне забрать его ухо с собой. А потом из ниоткуда. . . мы останавливаемся.
  
   Последнее облако грязи и пыли скатывается с края пола и падает мне на лицо. Я болтаюсь за левую руку, единственную часть меня, не попавшую в яму. Моя подмышка на краю, который держит большую часть моего веса, но моя рука держится за ухо Яноша с той силой, которая у меня остается. Это единственная причина, по которой он держит меня за запястье. Лежа на груди и понимая, что мы остановились, он продолжает крепко держаться. Если он отпустит, я обязательно брошусь в яму, но я буду принимать участие - если не все - его вместе со мной.
  
   Из-за давления на ухо Янош с трудом поднимает голову. Его щека прижата к бетону. Но не надолго. Слегка повернувшись, он смотрит в мою сторону, чтобы убедиться, что я не могу выбраться. Изнутри дыры мой подбородок и рука находятся чуть выше края. Он готов отправить меня до конца пути вниз.
  
   «Янош, не надо. . . ! »
  
   Пытаясь разорвать мою хватку, он сжимает мое запястье и меняет положение. Он слишком неуравновешен. Мы снова сползаем вниз, глубже в яму, затем снова внезапно останавливаемся. Вместо подмышки я опускаюсь до локтя, на который теперь приходится часть моего веса. Янош все еще лежит на животе. Его щека в грязи, и, судя по тому, как его тело повернулось, одно плечо уже зашкаливает. Мои глаза едва смотрят поверх оправы. Я все еще отказываюсь отпускать. Я так крепко сжимаю его ухо, что оно становится пурпурным. Если я буду держаться за него, он быстро последует за мной.
  
   Под моими ногами эхом разносится крохотный звон упавших камней. Нет вопросов, это долгий путь до дна. Не обращая внимания на риск, Янош впивается пальцами в мое запястье. Боль неописуемая. Я не могу больше держаться. Мой мизинец соскальзывает с мочки его уха. Он запрокидывает голову, пытаясь вырваться. Следующим соскальзывает мой безымянный палец. Он почти у цели. По тому, как он сжимает мое запястье, такое ощущение, что он вот-вот проткнет мою кожу. Я бью по бетону свободной рукой, но опускаюсь слишком далеко. Нет возможности зацепиться за руку. Слишком сильная боль. Я должен позволить. . .
  
   «Янош, брось его и гони на дно», - предупреждает знакомый женский голос. Она ставит ногу ему на бедро, угрожая столкнуть его.
  
   Янош замирает. . . и хватает меня за руку. Мой вес больше не на его ухе, но я все еще крепко держусь за него. Он даже не пытается повернуть голову в сторону голоса. Я его не виню. Насколько близко он к краю, одно неверное движение, и мы оба падаем.
  
   Я смотрю через плечо Яноша. Вив стоит на ногах, клюшка взведена в воздухе.
  
   «Я серьезно, - говорит Вив. «Ты отпустишь его, а я ударю тебе голову и отправлю тебя в Нэшвилл».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   80
  
  
  
  
  
   ЭТО ОНО . . . Держи его крепче, - говорит Вив Яносу, сжимая мое запястье. Она думает, что он слушает, но, лежа на груди, он все еще пытается защитить свое ухо и выиграть время.
  
   «Вив, смотри внимательно!» Я кричу. Мои ноги продолжают болтаться над черной как смоль дырой, но я вижу ее в темной складке между его бровями. Даже несмотря на боль, он замышляет свой последний ход.
  
   "Точно . . . вот так, - говорит Вив, изгибая девять железных дуг над ее плечом. «А теперь подтяни его».
  
   Янош не двигается. Он сжимает мое запястье и держит меня на плаву, но только потому, что у меня есть его ухо.
  
   «Ты слышал, что я сказал?» - спрашивает Вив.
  
   Он все еще не двигается с места. Несмотря на то, что он поддерживает большую часть моего веса, он не может выдержать весь его. Я продолжаю давить на его ухо. Его щека прижата к бетону, а голова неловко склонена к отверстию. Его лицо стало еще более глубоким красным, чем раньше. Янош держит меня, но боль начинает гореть. Закрыв глаза, он сжимает губы, затем дышит через нос. Морщинка между его бровями исчезает, но ненамного.
  
   «Янош. . . »
  
   «Брось дубинку», - рявкает Янош.
  
   "Простите?" - спрашивает Вив. По ее мнению, он не в состоянии предъявлять требования.
  
   «Брось клюшку», - повторяет он. «Никакой ебли, Вивиан. Положи это, или я отпущу Харриса.
  
   «Не слушай его!» Я кричу.
  
   Вив смотрит вниз, пытаясь прочитать получше.
  
   «Вы будете слышать, как он кричит всю дорогу, - говорит Янош. «Думаешь, ты справишься с этим?»
  
   Ее рот слегка приоткрывается. Для всех это тяжело. Для семнадцатилетнего. . .
  
   «Думаешь, я шучу?» - спрашивает Янош. Он снова впивается пальцами в мое запястье.
  
   Я кричу от боли.
  
   «Харрис. . . ! » - кричит Вив.
  
   Янош отпускает, снова просто держа меня за запястье.
  
   «Харрис, ты в порядке?» - спрашивает Вив.
  
   «Т-сними ему голову», - говорю я ей. «Уходи прочь».
  
   «Сделай это, и я уроню его!» Янош предупреждает.
  
   «Он все равно бросит меня», - добавляю я.
  
   «Это неправда», - говорит она, отказываясь верить в это. «Просто поднимите его!» - кричит она Яношу. «Я хочу, чтобы Харрис сейчас поднялся сюда ! ”
  
   Несмотря на боль, которая приходит вместе с этим, Янош медленно качает головой из стороны в сторону. Он закончил переговоры. Я его не виню. Как только я вернусь на ровную площадку, он рискует попасть в яму. Не только это, но и снова двое против одного.
  
   Повиснув за руку, я чувствую, как реальность осваивается. Он никак не может меня воспитать, что значительно упрощает мое решение.
  
   «Вив, послушай меня!» Я кричу. «Ударь его сейчас, пока есть шанс!»
  
   «Не так умно, Вивиан», - предупреждает Янош непоколебимо спокойным голосом. «Ты делаешь это, и Харрис падает вместе со мной».
  
   «Вив, не позволяй ему залезть тебе в голову!»
  
   Слишком поздно. Она изучает его, а не меня.
  
   «Мне нужно, чтобы ты сосредоточился! Вы сосредотачиваетесь? » Я кричу. Она поворачивается ко мне, но взгляд ее пуст. Она заморожена выбором. «Вив, ты сосредотачиваешься ?!»
  
   Наконец она кивает.
  
   "Хороший . . . тогда мне нужно, чтобы вы поняли одну вещь. Независимо от того, что вы делаете, я в конце концов проиграю. Либо Янош сам бросит меня, либо ты его разбьешь, и мы с Яношем вместе погибнем. Понимаешь? В любом случае я пойду вниз.
  
   Мой голос срывается, когда я говорю эти слова. Она знает, что это правда, и достаточно умен, чтобы уловить последствия: она видела, как быстро движется Янош. Если она не убьет его сейчас, он мгновенно накроет ее.
  
   Я чувствую, как Янош сжимает мое запястье. Он готов бросить меня и прыгнуть за Вив.
  
   "Сделай это сейчас!" Я кричу.
  
   «Давай, Вивиан, ты действительно готова убить своего друга?» - спрашивает Янош.
  
   Подняв в воздух девять айроном, Вив смотрит вниз - ее глаза танцуют то с Яноша, то со мной, то с Яноша. У нее есть всего несколько секунд, чтобы решить. Она тянет клуб обратно. Ее руки начинают дрожать, и слезы катятся по ее щекам. Она не хочет этого делать, но чем дольше она стоит там, тем больше понимает, что другого выхода нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   81 год
  
  
  
  
  
   H IT HIM, VIV! Ударь его сейчас же! » Я кричу.
  
   Вив подняла клуб в воздухе. Она все еще не качается.
  
   «Будь умницей, Вивиан», - добавляет Янош. «Сожаление - худшее бремя, которое нужно нести».
  
   «Харрис, ты уверен?» - спрашивает она в последний раз.
  
   Прежде чем я успеваю ответить, Янош сжимает мое запястье, пытаясь ослабить хватку. Я не могу больше держаться за его ухо.
  
   "Д-сделай это!" Я требую.
  
   Стоя спиной к Вив, Янош сосредоточен на моем запястье, глубоко впиваясь пальцами. Он даже не оглядывается на нее. Как и все игроки, он играет в азартные игры. Если Вив к этому моменту не качнулась, значит, она совсем не качнулась.
  
   «Вив, пожалуйста. . . ! » Я умоляю.
  
   Все ее тело трясется, слезы текут еще быстрее. . . Она начинает рыдать, совершенно подавленная, но клюшка для гольфа все еще находится у нее над головой.
  
   «Харрис. . . » она кричит. "Я не хочу ..."
  
   «Ты справишься», - говорю я ей. "Все нормально."
  
   «А-ты? . . ? »
  
   «Клянусь, Вив, все в порядке. . . Я обещаю . . . »
  
   Последним ударом Янош вонзает палец мне в запястье. Моя хватка выскакивает, но как только я поскользнулся, соскользнув в дыру, он не дал мне упасть. Вместо этого он хватает мои пальцы, сжимая их вместе. Его лицо широко улыбается. Ему нравится держать все под контролем. . . особенно когда он может использовать это в своих интересах.
  
   Я болтаюсь за руку, внимательно наблюдая за Вив. "Пожалуйста . . . Пожалуйста, сделайте это!" Я умоляю.
  
   Вив тяжело сглатывает, едва ли может говорить. «J-Just. . . Да простит меня Бог », - добавляет она.
  
   Янош останавливается. Он что-то слышит в ее голосе. Слегка повернувшись, он поворачивается к ней.
  
   Их глаза встречаются, и Янош снова проверяет себя. Подъем и опускание ее груди. . . то, как она продолжает регулировать хватку. . . даже то, как она облизывает нижнюю губу. В конце концов Янош тихонько, почти неслышно смеется. Он не думает, что это в ней есть.
  
   Он не прав.
  
   Я киваю Вив. Она всхлипывает носом, наполненным слезами, и произносит слово « пока». Возвращаясь к Яношу, она ставит ноги.
  
   Да ладно, Вив - это он или ты. . .
  
   Вив оттаскивает клюшку. Янош снова смеется про себя. И все вокруг нас продолжают пыхтеть. Это застывший момент. А потом . . . как капля пота покидает ее нос. . . Вив опирается на клюшку всем своим весом и уходит. Янош немедленно отпускает мою руку и бросается на нее.
  
   Янош ожидает, что я отступлю и упаду насмерть. Но он не видит той крохотной опоры, на которой я балансировал последние несколько минут - искусственной ямки, вкопанной во внутреннюю стену ямы. Кончик моего ботинка захватывает двухдюймовый выступ. Я сгибаю ногу. И прежде, чем кто-либо из них осознает, что происходит, я подпрыгиваю достаточно, чтобы схватить Яноша за спину его рубашки. Нападая на Вив, он полностью потерял равновесие. Это его ошибка - последняя, ​​которую он допустит в нашем маленьком шахматном матче. В любом виде спорта, особенно в политике, нет ничего лучше, чем отвлечься. Едва удерживая край ямы правой рукой, я дернул его назад левой. Он понятия не имеет, что происходит. Я резко тяну его к дыре, ныряю вниз и позволяю силе тяжести сделать все остальное.
  
   "Что ты ?!" Он никогда не произносит слов. Вырвавшись из-под контроля, Янош падает обратно в отверстие. Проходя мимо, он хватает меня за плечи. . . мою талию . . . мои ноги . . . даже по бокам моей обуви. Он движется слишком быстро, чтобы за него держаться.
  
   «Нееет. . . ! » - кричит он, его последнее слово эхом разносится вверх, когда он ныряет и исчезает в темноте. Я слышу, как он отскакивает от одной из внутренних стен. . . потом еще один. Слышен грубый царапающий звук, когда он играет в пинг-понг взад и вперед всю дорогу. Крик никогда не прекращается. Только когда внизу послышался приглушенный стук.
  
   Секунду спустя из глубины ямы завывает пронзительная сирена. Я не удивлен. Это система забора воздуха для всего Капитолия. Конечно встревожено. Полиция Капитолия не будет далеко позади.
  
   Пока сирена продолжает вой, я хватаюсь за бетонный выступ и изо всех сил пытаюсь отдышаться. Я всматриваюсь вниз, исследуя глубину тьмы. Ничего не движется. Если не считать будильника, это совершенно тихий черный пруд. Чем больше я смотрю на это, тем больше завораживает.
  
   «Харрис, ты в порядке?» - спрашивает Вив, опускаясь на колени к краю.
  
   "Отойди от дыры!" кричит глубокий голос. Позади нее в комнату врываются трое полицейских Капитолия, нацеленные на нас обоих.
  
   «Стьюи, мне нужно заблокировать все вентиляционные отверстия!» самый высокий офицер рявкнул в рацию.
  
   "Это не то, что ты!"
  
   В мгновение ока двое других офицеров хватают меня за подмышки и вытаскивают из ямы. Бросив меня лицом на землю, они пытаются сковать мне руки за спиной. "Моя рука . . . ! » Я кричу, когда они сгибают его.
  
   «Ты делаешь ему больно!» Вив кричит, когда высокий офицер прижимает ее к земле и надевает наручники. «Его рука сломана!»
  
   Наши лица залиты кровью. Они не слушают ни слова.
  
   «Вентиляционные отверстия выходят из строя», - раздавался мужской голос по радио. "Что-нибудь еще?"
  
   «У нас есть тело в коридоре и парень без сознания здесь!» - добавляет офицер с рацией.
  
   «Барри пытался меня убить!» - кричит Вив.
  
   Барри?
  
   «На нас напали!» она говорит. «Проверьте наши удостоверения личности - мы здесь работаем!»
  
   «Она говорит правду», - заикаюсь я, с трудом поднимая голову. Кажется, что моя рука сломана пополам.
  
   «Так где нападающий?» - спрашивает самый низкий офицер.
  
   "Там внизу!" - кричит Вив, прижимаясь к груди и указывая подбородком. "Проверьте дыру!"
  
   - Его тело. . . » Я добавить. "Вы будете . . . Вы найдете его тело. . . »
  
   Низкорослый офицер указывает на высокого, который подносит рацию к губам.
  
   «Реджи, ты уже там?»
  
   "Почти . . . » - говорит более глубокий голос, который одновременно доносится из радио и открытия дыры. Он внизу внизу. "О чувак . . . » - наконец добавляет он.
  
   "Что ты получил?" - спрашивает офицер с рацией.
  
   «Здесь есть пятна крови. . . »
  
   "Я говорил тебе!" - кричит Вив.
  
   «. . . все взрывные устройства подавлены. . . след продолжается. . . и, судя по всему, он сорвал решетку с калитки безопасности. . . »
  
   О нет.
  
   «Это падение с высоты сорока футов», - говорит офицер с рацией.
  
   «О, он определенно причинил себе вред», - говорит Реджи по радио. «Но я скажу вам прямо сейчас. . . Я не вижу тела ».
  
   Я отрываю подбородок от земли. Моя рука меньше всего меня беспокоит.
  
   «Джефф, удостоверься, что техобслуживание закрыло эти вентиляционные отверстия, и найди для Реджи подкрепление», - говорит более низкий офицер тому, у кого есть рация. «И Реджи. . . ! » - добавляет он, перегнувшись через край ямы и крича как можно громче: «. . . убирайся отсюда прямо сейчас и начни следовать за этой кровью! Он ранен, по крайней мере, несколько сломанных лап. Он не мог уйти далеко ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   82
  
  
  
  
  
   Т ОН ЕЩЕ НЕ НАШЛИ его. Они никогда этого не сделают.
  
   Я не удивлен. Янош был нанят не просто так. Как любой великий волшебник, он не только умел хранить секреты, но и знал цену хорошему исчезновению.
  
   Прошло семь часов с тех пор, как мы вышли из глубины подвала Капитолия и воздушных туннелей. Чтобы еще раз проверить, не нарушена ли воздушная система, они эвакуировали все здание, чего не делали с тех пор, как несколько лет назад началась сибирская язва. Нас тоже перевели.
  
   Большинство людей знают, что если Капитолий подвергнется полномасштабному террористическому нападению, большие шишки и головорезы будут перемещены в сверхсекретное удаленное место. Если атака меньшего масштаба, они направляются в Форт Макнейр на юго-западе округа Колумбия. Но если атака незначительная и сдерживаемая - как канистра с бензином, брошенная в коридоры, - они приходят сюда, прямо через улицу, в Библиотеку Конгресса.
  
   Стоя у закрытых дверей Европейского читального зала на втором этаже, я опускаюсь и сажусь на мраморный пол. В конце концов, мое плечо опирается на ножку одной из огромных стеклянных витрин, выстилающих коридор и заполненных историческими артефактами.
  
   «Сэр, пожалуйста, не сидите здесь», - говорит ближайший агент ФБР с серебристыми волосами и острым носом.
  
   «Какая разница, а?» мой адвокат, Дэн Коэн, угрожает, потирая рукой свою бритую голову. «Не будь идиотом - позволь бедняге сесть». Мой старый друг со времен Джорджтаунского закона, Дэн - наполовину еврей, наполовину итальянский фрикаделька из мацы, запиханный в дешевый, плохо сшитый костюм. После окончания учебы, в то время как большинство из нас ходило в фирмы или в Хилл, Дэн вернулся в свой старый район в Балтиморе, развесил откровенный гонщик и брался за дела, над которыми смеются большинство юристов. Гордо прослеживая свое генеалогическое древо до своего двоюродного двоюродного дедушки, гангстера Мейера Лански, Дэн всегда любил хорошие драки. Но, по его собственному признанию, никаких связей в Вашингтоне у него больше нет. Именно поэтому я позвонил ему. С меня достаточно этого города.
  
   «Харрис, мы должны идти», - говорит Дэн. «Ты разваливаешься, братан».
  
   «Я в порядке», - говорю я ему.
  
   "Ты врешь."
  
   «Я в порядке», - настаиваю я.
  
   "Да ладно . . . не будь болваном. Вы прошли пять с половиной часов допроса - даже агенты сказали, что вам следует сделать перерыв. Посмотри на себя - ты даже стоять не можешь ».
  
   «Вы знаете, что они там делают», - говорю я, указывая на закрытые двери.
  
   «Это не имеет значения. . . »
  
   «Это имеет значение! Для меня это так. А теперь дай мне еще несколько минут ».
  
   «Харрис, мы ждали здесь уже два часа - уже почти полночь; тебе нужно закрепить нос и наложить гипс на руку ».
  
   «Моя рука в порядке», - говорю я, поправляя перевязку, которую мне дали парамедики.
  
   "Но если ты-"
  
   «Дэн, я знаю, что ты имеешь в виду - и я люблю тебя за это, - но просто будь скромным хоть раз и признай, что это часть проблемы, которую ты не можешь решить».
  
   "Скромный?" - спрашивает он, скривившись. «Ненавижу смирение. И я еще больше ненавижу смирение из-за тебя ».
  
   Взглянув между колен, я вижу свое отражение в мраморном полу. "Да хорошо . . . иногда все не так плохо, как вы думаете ».
  
   Он говорит что-то еще, но я не слушаю. Погрузившись, я еще раз смотрю на закрытые двери. После всего, через что я прошел, это единственное, что меня волнует сейчас.
  
   Сорок минут спустя я чувствую, как ударяется мое сердце по всей длине руки. Но когда двери в читальный зал открываются, всякая боль исчезает. . . и его место занимает совершенно новый.
  
   Вив выходит из комнаты с двумя повязками на брови. Ее нижняя губа порезана и опухла, а к другому глазу она прижимает голубой пакет со льдом.
  
   Я поднимаюсь на ноги и пытаюсь установить контакт, но двубортный костюм быстро встает между нами.
  
   «Почему бы тебе не оставить ее ненадолго в покое?» - говорит ее адвокат, прикладывая ладонь к моей груди. Это высокий афроамериканец с густыми гусеничными усами. Когда нас впервые приняли, я сказал Вив, что она может использовать Дэна, но ее родители быстро пригласили своего адвоката. Я их не виню. С тех пор ФБР и адвокат следили за тем, чтобы мы с Вив не видели, не слышали и не разговаривали друг с другом. Я их в этом тоже не виню. Это умный ход. Дистанцируйте своего клиента. Я никогда раньше не встречал этого адвоката, но по одному иску я могу сказать, что он выполнит свою работу. И хотя я не уверен, как семья Вив может себе это позволить, учитывая всю прессу, которую это получит, я не думаю, что он беспокоится. «Ты слышал, что я сказал, сынок? У нее была долгая ночь.
  
   «Я хочу поговорить с ней», - говорю я.
  
   "Почему? Значит, ты можешь испортить ей жизнь даже больше, чем ты уже сделал?
  
   «Она мой друг», - настаиваю я.
  
   "Мистер. Торнелл, все в порядке, - говорит Вив, отталкивая его в сторону. "Я могу . . . Я буду в порядке."
  
   Проверяя, чтобы быть уверенным, Торнелл решает последовать ее примеру. Он делает шаг примерно в двух футах. Вив бросает на него еще один взгляд, и он возвращается к витринам, где находятся Дэн и другой агент ФБР. А пока угол золоченого коридора нам принадлежит.
  
   Я смотрю на Вив, но она избегает моего взгляда, опуская глаза в пол. Прошло восемь часов с тех пор, как мы в последний раз разговаривали. Последние три я потратил, пытаясь понять, что именно я хотел сказать. Я не помню ни слова.
  
   "Как твой глаз?" "Как твоя рука?" мы оба спрашиваем одновременно.
  
   «Я буду жить», - отвечаем мы оба.
  
   Этого достаточно, чтобы Вив слегка улыбнулась, но она быстро подавляет ее. Я все еще тот, кто втянул ее в эту неразбериху. Что бы она ни чувствовала, это явно сказывается.
  
   «Знаешь, тебе не нужно было делать то, что ты делал там», - наконец говорит она.
  
   «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
   «Я не идиот, Харрис, мне сказали, что ты сказал. . . »
  
   «Вив, я никогда не ...»
  
   «Вы хотите, чтобы я процитировал их? Что ты заставил меня к этому. . . что когда умер Мэтью, ты угрожал мне помочь тебе. . . что ты сказал, что «сломаешь мне лицо», если я не сяду на частный самолет и не скажу всем, что был твоим стажером. Как ты мог такое сказать? "
  
   «Вы вырываете это из контекста…»
  
   «Харрис, они показали мне заявление, которое ты написал!»
  
   Я обращаюсь к классическим фрескам на стене, не в силах смотреть ей в лицо. Четыре фрески, на каждой из которых изображена женщина-солдат в древних доспехах, представляют разные этапы развития нации: приключения, открытия, завоевания и цивилизация. У них должен быть еще один с надписью « Сожаление». Мой ответ шепотом. «Я не хотел, чтобы ты последовал за кораблем».
  
   "Какие?"
  
   «Вы знаете, как обстоят дела - кого волнует, спасли ли мы положение? Я сделал ставку на законодательство. . . присвоили корпоративный самолет. . . и, возможно, способствовал смерти моего лучшего друга. . . Даже если ты был там по самым лучшим причинам - и поверь мне, ты был единственным невиновным в этой толпе - они отрубят тебе голову только за то, что ты стоял рядом со мной. Убийство по ассоциации ».
  
   «Значит, вы просто искажаете правду и берете на себя ответственность за все?»
  
   «Поверь мне, Вив, после того, во что я тебя втянула, я заслуживаю гораздо худшего».
  
   «Не будь таким мучеником».
  
   «Тогда не будь таким наивным», - парирую я. «Момент, когда они думают, что вы действуете самостоятельно, - это тот самый момент, когда они посадили вас на катапульту и уволили».
  
   "Так?"
  
   «Что ты имеешь в виду, так? ”
  
   «Я имею в виду, так? Так что, если я потеряю работу? Большой возглас. Не то чтобы они дали мне алую букву. Я семнадцатилетняя страница, потерявшая стажировку. Я бы не стал считать это концом моей профессиональной карьеры. Кроме того, есть вещи поважнее глупой работы - например, семья. И друзья."
  
   Глядя на меня одним глазом, она прижимает пакет со льдом к другому.
  
   «Я согласен», - говорю я ей. "Я только . . . Я просто не хотел, чтобы тебя уволили.
  
   "Я ценю это."
  
   «Так что же там произошло?» Я спрашиваю.
  
   «Они уволили меня», - беспечно говорит она.
  
   "Какие? Как они могли ...?
  
   «Не смотри на меня так. В конце концов, я все же нарушил главное правило пажа: я покинул кампус без разрешения и остался на ночь без разрешения. Хуже всего то, что я солгал своим родителям и директору и улетел в Южную Дакоту ».
  
   "Но я сказал им ..."
  
   «Это ФБР, Харрис. Они могут быть идиотами, но они не полные идиоты. Конечно, может быть, ты сможешь заставить меня сесть в самолет или выполнить какое-то задание или два, но как насчет того, чтобы доставить меня в мотель, на шахту, затем вниз по шахте и в лабораторию? Тогда нам нужно успеть на обратный рейс. У вас много всего, Харрис, но похитителя нет в списке. Вы действительно думали, что они поверят всему этому дерьму?
  
   «Когда я сказал это, все было безупречно».
  
   «Безупречно, да? Сломать мне лицо? ”
  
   Я не могу удержаться от смеха.
  
   «Совершенно верно», - говорит она. Вив делает паузу, наконец снимая лед с лица. - Тем не менее, я все еще ценю твои попытки, Харрис. Тебе не нужно было этого делать ».
  
   "Нет. Я сделал."
  
   Она стоит там, отказываясь спорить. "Могу я спросить вас еще кое о чем?" - говорит она, указывая на землю. «Когда мы были там с Яношом. . . и ты застрял в яме. . . ты все время стоял на этом выступе?
  
   «Ближе к концу. . . моя нога споткнулась об это ».
  
   Она молчит какое-то время. Я знаю, что ей нужно.
  
   «Итак, когда вы попросили меня повернуть клюшку для гольфа. . . ? »
  
   Итак, мы идем. Она хочет знать, действительно ли я был готов пожертвовать собой или сделал это только для того, чтобы отвлечь Яноша.
  
   "Это имеет значение?" Я спрашиваю.
  
   "Я не знаю . . . может быть."
  
   «Что ж, если тебе станет легче, я бы попросил тебя качаться в любом случае».
  
   «Теперь это легко сказать».
  
   «Конечно, но я не находил опоры до последней секунды, когда он сломал мне хватку».
  
   Она останавливается, когда намечаются последствия. Это не ложь. Я бы сделал все возможное, чтобы спасти ее. Точка опоры или нет.
  
   «Примите это как комплимент», - добавляю я. «Ты того стоишь, Вив Паркер».
  
   Ее щеки неудержимо приподнимаются. Она не знает, что сказать.
  
   Вверх по коридору начинает щебетать сотовый телефон. Адвокат Вив поднимает его и подносит к уху. Кивнув несколько раз, он закрывает дверь и смотрит в нашу сторону. «Вив, твои родители только что поселились в отеле. Пора идти."
  
   «Через секунду», - говорит она. Придерживаясь меня, она добавляет: «Так все еще ни слова о Яноше?»
  
   Я качаю головой.
  
   «Они ведь не найдут его?»
  
   «Ни единого шанса».
  
   «Думаешь, он придет за нами на охоту?»
  
   «Я так не думаю. ФБР сообщило мне, что Яношу заплатили за то, чтобы он молчал. Теперь, когда об этом стало известно, его работа окончена ».
  
   "И вы им верите?"
  
   «Вив, мы уже рассказали нашу историю. Камеры видеонаблюдения сфотографировали его входящего в Капитолий. Не то чтобы мы им нужны как свидетели или чтобы опознать его. Они знают, кто он, и у них есть все необходимое. Теперь ничего не получится, если пустить пули в наши головы ».
  
   «Я запомню это, поскольку всю оставшуюся жизнь буду проверять каждую закрытую занавеску для душа».
  
   «Если тебе станет легче, они сказали, что назначат охрану нам обоим. Кроме того, мы просидели здесь восемь часов. Если бы он хотел, чтобы мы умерли, это уже произошло бы ».
  
   Это не большая гарантия, но в искаженном виде это лучшее, что у нас есть. "Итак, это все? Были сделаны?"
  
   Я снова смотрю на своего адвоката, когда она задает вопрос. Спустя десять лет на Капитолийском холме в моем углу стоит только тот, кому платят за то, чтобы он там был. "Ага . . . были сделаны."
  
   Ей не нравится этот тон в моем голосе. «Посмотри на это с другой стороны, Харрис - по крайней мере, мы выиграли».
  
   Агенты ФБР сказали мне то же самое - нам повезло, что мы живы. Это хорошее утешение, но оно не возвращает ни Мэтью, ни Пастернака, ни Лоуэлла. «Победа - это еще не все», - говорю я ей.
  
   Она долго смотрит на меня. Ей не нужно говорить ни слова.
  
   "РС. Паркер - твои родители. . . ! » - кричит ее адвокат.
  
   Она игнорирует его. «Так куда вы идете отсюда?» она спрашивает меня.
  
   «Зависит от того, какую сделку Дэн заключает с правительством. Сейчас меня беспокоят только похороны Мэтью. Его мама попросила меня произнести панегирик. Я и конгрессмен Корделл ».
  
   «Я бы не стал беспокоиться - я видел, как ты говоришь. Я уверен, что вы отдадите ему должное ».
  
   Это единственное, что кто-то сказал за последние восемь часов, что на самом деле заставило меня почувствовать себя хорошо. «Послушай, Вив, мне еще раз жаль, что втянул тебя в ...»
  
   «Не говори этого, Харрис».
  
   «Но быть страницей. . . »
  
   «. . . меркнет по сравнению с тем, что мы делали в последние несколько дней. Просто побледнел. В бегах. . . найти эту лабораторию. . . даже эти глупости - я принимал душ в частном самолете! - думаешь, я бы променял все это, чтобы пополнить стакан сенаторской сельтерской воды? Разве вы не слышали, что они сказали при ориентации страниц? Жизнь - это школа. Это все в школе. И если кто-то хочет насрать на меня из-за того, что меня уволили, ну что ж. . . ну, а когда в последний раз они прыгали со скалы, чтобы помочь другу, который в этом нуждался? Бог послал меня сюда не для того, чтобы отступить ».
  
   «Это хорошая речь об пне - вам следует ее сохранить».
  
   "Я планирую."
  
   «Я серьезно то, что я сказал раньше: однажды ты станешь великим сенатором».
  
   "Сенатор? У вас проблемы с гигантской черной женщиной-президентом?
  
   Я громко смеюсь над этим.
  
   «Я тоже имела в виду то, что сказала», - добавляет она. «Мне по-прежнему нужен хороший начальник штаба».
  
   «У тебя сделка. Даже я вернусь в Вашингтон ради этого ».
  
   «О, так теперь ты бросаешь нас всех? Что ты собираешься делать - писать книгу? Присоединяйтесь к юридической практике со своим парнем Дэном? Или просто расслабиться на пляже где-нибудь, как в конце всех этих триллеров? »
  
   "Я не знаю . . . Я подумывал ненадолго поехать домой ».
  
   «Я люблю это - мальчик из маленького городка идет домой. . . они устраивают вам парад победы. . . все едят яблочный пирог. . . »
  
   «Нет, не в Пенсильвании, - говорю я. На протяжении большей части десятилетия я был убежден, что успех в высшей лиге каким-то образом похоронит мое прошлое. Он похоронил только меня. «Я действительно думал остаться здесь. Дэн сказал, что в Балтиморе есть неполная средняя школа, в которой мог бы быть хороший учитель обществоведения ».
  
   "Держать на секунду . . . ты собираешься учить? "
  
   «И это так плохо?»
  
   Она думает об этом на мгновение. Неделю назад, как и любая другая страница, она сказала бы, что в моей жизни есть дела поважнее. Теперь мы оба знаем лучше. У нее огромная улыбка. «На самом деле, это звучит идеально».
  
   «Спасибо, Вив».
  
   «Хотя ты знаешь, что эти дети съедят тебя заживо».
  
   Я усмехаюсь. "Я надеюсь, что это так."
  
   «Мисс Паркер. . . ! » ее адвокат ревет в последний раз.
  
   «Будьте здесь. . . Слушай, мне нужно бежать, - говорит она мне, быстро обнимая. Когда она обнимает меня, я чувствую ее пакет со льдом на своей спине. Она сжимает так сильно, что у меня начинает болеть рука. Неважно. Объятие стоит каждой секунды.
  
   «Убей их, Вив».
  
   «Кто, мои родители?»
  
   "Нет . . . мир."
  
   Она отстраняется с той же зубастой ухмылкой, что и при нашей первой встрече.
  
   «Знаешь, Харрис. . . когда вы изначально просили меня о помощи. . . Я был так влюблен в тебя. "
  
   "И сейчас?"
  
   "Теперь . . . Я не знаю, - поддразнивает она. «Я вроде как думаю, что мне нужно подобрать подходящий костюм». Идя назад по коридору, она добавляет: «А между тем, знаешь, что самое лучшее в работе учителем?»
  
   "Какие?"
  
   «Ежегодная классная поездка в Вашингтон».
  
   На этот раз я с зубастой ухмылкой.
  
   «Тебе это нравится, не так ли, король Мидас?» она добавляет.
  
   Обернувшись, она поворачивается ко мне спиной и направляется к своему адвокату. «Я серьезно отношусь к этой должности начальника штаба, Гарольд», - кричит она, когда ее голос эхом разносится по длинному коридору. «Всего восемнадцать лет, пока я не достигну возрастного требования. Я жду тебя там рано и рано.
  
   «Как скажешь, мадам президент. Я бы ни за что не упустил этого ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   83
  
  
  
  
  
   Лондон
  
  
  
   ЖДЕМ ПРИЯТНЫЙ ВЕЧЕР, мистер Солс, - сказал водитель, открывая заднюю дверь черного «Ягуара» и держа зонтик над головой своего босса.
  
   «Ты тоже, Итан», - ответил Сол, вылезая из машины и направляясь к входной двери эксклюзивного шестиэтажного жилого дома на Парк-лейн в центре Лондона. Внутри швейцар за столиком из орехового дерева поздоровался и протянул Солсу короткую пачку писем. Поднявшись к лифту, Солс провел остаток поездки, просматривая обычный набор счетов и предложений.
  
   К тому времени, как он вошел в свою хорошо оборудованную квартиру, он уже перебрал ненужную почту, которую быстро бросил в керамический мусорный бак рядом с антикварной кожаной верхней секретаршей, куда он бросил свои ключи. Подойдя к гардеробной в холле, он повесил свое серое кашемировое пальто на вешалку из вишневого дерева. Проходя через гостиную, он щелкнул выключателем, и утопленные светильники зажглись над встроенными книжными шкафами, выстроившимися в левой части комнаты.
  
   В конце концов, добравшись до кухни и уголка для завтрака, выходящего на Уголок ораторов в Гайд-парке, Солс направился прямо к блестящему холодильнику с черными панелями, где он мог видеть свое отражение в двери, когда он приближался. Взяв со стойки стакан, он открыл холодильник и налил себе клюквенного сока. Когда дверь захлопнулась, он снова смотрел на свое отражение в дверце холодильника, но на этот раз кто-то стоял позади него.
  
   «Хороший адрес», - сказал Янош.
  
   "Ннннух!" - выпалил Солс, вращаясь так быстро, что чуть не уронил свой стакан.
  
   «Не пугай меня так!» - крикнул Сол, схватившись за грудь и ставя стакан на стойку. "Бог . . . Я думал, ты умер!"
  
   "Почему ты так думаешь?" - спросил Янош, подходя ближе, засунув одну руку в карман своего черного пальто, а другой сжимая полированный металлический наконечник алюминиевой трости. Он немного приподнял подбородок, выделив порезы и синяки на лице - особенно в тех местах, где кости были раздавлены на его щеке. Его левый глаз был налит вишневой кровью, на подбородке был зашит свежий шрам, а левая бедренная кость была расколота на столько частей, что им пришлось вставить титановый стержень в его ногу, чтобы стабилизировать кости и удержать мышцы и связки от перегибов. дряблый мешок крови и тканей. На три дюйма ниже, единственное, что удерживало его колено, были булавки из набора Erector Set, которые проходили сквозь кожу и прямо в осколки кости. Падение было хуже, чем он когда-либо мог себе представить.
  
   «Я пытался связаться с вами - неделю не было ответа», - сказал Солс, отступая назад. «Ты хоть знаешь, что происходит? Все это конфисковало ФБР. . . Они забрали из шахты все, что осталось ».
  
   "Я знаю. Я читаю газеты, - сказал Янош, хромая вперед. «Между прочим, с каких это пор у тебя появился частный водитель?»
  
   «Что ты? Вы следовали за мной? - спросил Саулс, отступая еще дальше.
  
   «Не будь параноиком, Сол. Некоторые вещи вы можете увидеть из окна своей спальни - например, мою машину, припаркованную перед домом. Вы это там видели? Ирис голубой МГБ. . . »
  
   «Что тебе нужно, Янош?»
  
   «. . . 1965 модельного года - в первый год они перешли на дверные ручки с кнопками. Сложно переставить ногти в ноге, но машина действительно красивая. . . »
  
   «Если это деньги, мы заплатили вам, как мы и сказали. . . »
  
   «. . . в отличие от того старого Спитфайра, который у меня был, этот ребенок надежный. . . надежный. . . »
  
   «Вы ведь получили деньги, не так ли?»
  
   «. . . некоторые даже могут сказать, что это заслуживает доверия. ”
  
   Прижавшись к кухонной стойке, Сол остановился.
  
   Одна рука все еще была в кармане, Янош устремил взгляд на своего партнера. «Ты солгал мне, Маркус».
  
   «Я-я не сделал! Клянусь!" - настаивал Саулс.
  
   «Это еще одна ложь».
  
   «Вы не понимаете. . . »
  
   «Ответь на вопрос, - предупредил Янош. «Это был Йемен или нет?»
  
   «Это не то, как ты думаешь. . . Когда мы начали ...
  
   «Когда мы начинали, вы сказали мне, что Wendell - это частная компания, не имеющая связей с правительством».
  
   «Пожалуйста, Янош, ты знал, что мы там делаем. . . Мы никогда не прятались ...
  
   «Частная компания без связей, Маркус!»
  
   «В любом случае результат один и тот же!»
  
   "Нет, это не так! Одно предположение; самоубийство другого! Ты хоть представляешь, как долго они будут за нами охотиться? Кто теперь подписал проклятый чек - Йемен или нет? »
  
   «Янош. . . »
  
   «Это был Йемен или нет?»
  
   «Просто, пожалуйста, успокойся и ...»
  
   Янош вытащил из кармана пистолет и приставил его ко лбу Саулу. Он прижал ее вперед, вонзив дуло в кожу. "Было. Это. Йемен. Или. Нет?"
  
   «П-пожалуйста, не надо. . . » - взмолился Сол, слезы навернулись на его глаза.
  
   Янош откинул курок пистолета и положил палец на спусковой крючок. Он перестал задавать вопросы.
  
   "Йемен!" Солс заикался, его лицо сморщилось, когда он закрыл глаза. «Это был Йемен. . . Пожалуйста, не убивай меня. . . ! »
  
   Не говоря ни слова, Янош опустил пистолет и сунул его обратно в карман.
  
   Когда пистолет покинул его лоб, Солс открыл глаза. «Мне очень жаль, Янош. . . Мне очень жаль . . . » он продолжал умолять.
  
   - Передохнуть, - потребовал Янош, протягивая Солсу стакан клюквенного сока.
  
   Солс отчаянно допил напиток, но это не принесло ему того спокойствия, которое он искал. Его руки дрожали, когда он опускал стакан, который звенел о стойку.
  
   Покачав головой, Янош развернулся на здоровой ноге и повернулся, чтобы уйти. «До свидания, Солс», - сказал он, выходя из кухни.
  
   «Так ты не собираешься меня убивать?» - спросил Саулс, заставляя окаменевшую улыбку.
  
   Янош повернулся и посмотрел на него полуночным взглядом. "Кто это сказал?"
  
   Между двумя мужчинами произошла долгая задумчивая пауза. Затем Саулс закашлялся. Поначалу немного. Потом посложнее. Через несколько секунд его горло взорвалось влажным, отрывистым хрипом. Это было похоже на огонь старой машины. Солс схватил его за шею. Казалось, что его трахея разрушилась.
  
   Янош смотрел на пустой стакан клюквенного сока и ничего не сказал.
  
   В перерывах между кашлями Солс едва мог выговорить слова. "Ты, маленький ублюдок ..."
  
   И снова Янош просто стоял. На тот момент сердечный приступ, вызванный черным ящиком, был слишком большой визитной карточкой. Однако временно опухшее дыхательное горло было всего лишь очередным удушьем на кухне.
  
   Вцепившись в горло, а затем схватившись за стойку, чтобы встать, Солс упал на колени. Стакан сока разбился о черно-белый пол. Янош ушел раньше, чем начались судороги.
  
   В любом случае пришло время для отпуска.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
  
  
   ПРОХОДЯ ЧЕРЕЗ стеклянную перегородку в Центральном следственном изоляторе округа Колумбия, я не могу не прислушиваться к односторонним разговорам вокруг меня. Розмари в порядке. . . Не волнуйся, он не будет использовать твою машину. . . Скоро, сказали они скоро, милый. . . В отличие от кино, в зале для посетителей здесь нет перегородок справа и слева от меня для дополнительной приватности. Это тюрьма округа Колумбия с ограниченным бюджетом - никаких льгот. Результатом является хор болтающих голосов, каждый из которых пытается сделать его тихим, но достаточно громким, чтобы они могли слышать себя сквозь весь шум. Добавьте к этому неестественный гул голосов заключенных, просачивающихся сквозь стекло, и мы получим все, что нужно для гигантской закрытой телефонной будки. Единственная хорошая новость - люди в оранжевых комбинезонах по ту сторону стекла.
  
   «Вот он идет», - зовет меня охранник у двери.
  
   Когда он произносит эти слова, каждый посетитель в комнате, от чернокожей женщины со светлыми волосами до хорошо одетого мужчины, держащего Библию на коленях, незаметно поворачивает голову влево. Это по-прежнему Вашингтон, округ Колумбия. Все хотят знать, стоит ли на это посмотреть. Для меня это так.
  
   Заковывая руки и ноги в кандалы, Барри шаркает вперед, его трость заменяет охранник, который держит его бицепсы и ведет его к оранжевому пластиковому сиденью напротив меня.
  
   "Кто?" - спрашивает Барри, пока я читаю его губы.
  
   Его стража произносит мое имя.
  
   В тот момент, когда Барри слышит это, он делает паузу, а затем быстро скрывает это идеальной ухмылкой. Это классический трюк лоббирования - притвориться, будто вы рады всех видеть. Даже когда ты не видишь.
  
   Охранник опускает Барри на сиденье и передает ему трубку, висящую на стекле. На его запястье висит бейджик, похожий на больничный браслет. В его кроссовках нет шнурков. Барри, похоже, это не беспокоит. Скрестив одну ногу над другой, он натягивает штанину своего оранжевого комбинезона, как будто это его обычный костюм за две тысячи долларов.
  
   «Поднимите», - кричит охранник через стекло, показывая мне, чтобы я взял трубку.
  
   Океан кислоты бурлит в моем желудке, когда я подношу сломанную трубку к уху. Я две недели ждал этого звонка, но это не значит, что я с нетерпением жду этого звонка.
  
   «Эй, - шепчу я в мундштук.
  
   «Боже, ты говоришь как дерьмо», - поет в ответ Барри, уже пытаясь вести себя так, как будто он у меня в голове. Он наклоняет голову, как будто может видеть каждое мое выражение. «Правда… как будто тебя ударили ногой по лицу».
  
   «Кто-то сделал», - говорю я, глядя прямо на него.
  
   «Это все, для чего вы здесь?» он спрашивает. «Последний выстрел?»
  
   Продолжаю молчать.
  
   «Я даже не знаю, как можно жаловаться», - добавляет он. «Вы недавно видели газету? То, как пресса это читает, ты прекрасно справляешься ».
  
   «Это изменится, когда будет выпущена часть, посвященная азартным играм».
  
   "Может быть да, может быть нет. Конечно, ты не получишь другую работу в правительстве - и ты, вероятно, будешь изгоем на несколько лет, но это пройдет ».
  
   «Может быть, да, а может быть, нет», - отмахиваюсь я, пытаясь удержать его в напряжении. Все, что угодно, чтобы он продолжал говорить.
  
   «А что насчет сенатора Стивенса?» - спрашивает Барри. «Он все еще сожалеет о том, что дал тебе ботинок?»
  
   «У него не было выбора».
  
   «Говорят, как настоящий сотрудник, - говорит Барри.
  
   «Ты говоришь мне, что я ошибаюсь?»
  
   «Вы определенно ошибаетесь. Он знал, что вы заключите сделку с правительством - это все, что ему было нужно. Вместо этого вы проводите более десяти лет в рабстве для этого человека, а он пинает вас, когда он вам больше всего нужен? Знаешь, как это плохо для него? Отметьте это прямо сейчас - это будет стоить ему переизбрания ».
  
   «Он будет в порядке».
  
   «Как я уже сказал, говорил как настоящий сотрудник».
  
   «Бывший сотрудник», - отвечаю я.
  
   «Не ругайся на меня, - говорит Барри. «Я имею в виду, посмотри на это с другой стороны. . . по крайней мере, у тебя есть шнурки. Он поворачивает лодыжку на своем колене. Он пытается играть хладнокровно, но за талию теребит свой браслет.
  
   «Кстати, вы видели статью в сегодняшней« Пост » ?» он добавляет. Он улыбается шире, но еще сильнее царапает браслет. Он не может долго носить храброе лицо. «Они действительно назвали меня террористом. ”
  
   Я снова молчу. Он определенно терпит падение публики. Несмотря на то, что офис Лоуэлла смог найти имя Саула и проследить его до Венделла, потребовались недели, чтобы доказать, что на самом деле происходило. Сегодня, когда Солс мертв, а Янош пропал без вести, им нужна шея для петли - и прямо сейчас Барри готов.
  
   «Я слышал, вы наняли Ричи Рубина. Он хороший юрист, - подчеркиваю я.
  
   Он нюхает светскую беседу за милю - раньше он этим занимался. Теперь он раздражен. Улыбка быстро исчезает.
  
   «Что тебе нужно, Харрис?»
  
   Итак, мы идем. . . целых две минуты, чтобы вернуться в реальность. Мужчина не болван. Он знает, что я чувствую - я бы не мочился ему в горло, если бы его легкие горели. Если я сижу здесь, мне что-то нужно.
  
   «Дай-ка угадаю», - говорит Барри. «Вы очень хотите знать, почему я это сделал. . . »
  
   «Я знаю, почему ты это сделал», - парирую я. «Когда у тебя нет преданности и ты чертовски параноик, ты думаешь, что мир против тебя ...»
  
   «Мир это против меня!» - кричит он, наклоняясь к стеклу. «Смотри, где я сижу! Ты говоришь мне, что я неправ ?! »
  
   Я качаю головой, отказываясь вдаваться в подробности. Какие бы воспринимаемые пренебрежения он ни считал жертвой, они явно свели на нет его реальность.
  
   «Не суди меня, Харрис. Не всем из нас повезло вести такую ​​очаровательную жизнь ».
  
   «Так теперь это моя вина?»
  
   «Я просил вас о помощи на протяжении многих лет. Вы никогда этого не делали. Ни разу."
  
   «Значит, я заставил тебя все это сделать?»
  
   «Просто скажи мне, зачем ты здесь. Если это не я и не догнать ...
  
   «Пастернак», - выпаливаю я.
  
   По его щекам расползается широкая улыбка. Откинувшись на спинку стула, Барри скрещивает руки и засовывает трубку между подбородком и плечом. Как будто он снова надевает маску Барри. Он больше не возится с браслетом. «Это тебя гложет, не так ли?» он спрашивает. "Ты и я . . . у нас всегда была соревновательная дружба. Но ты и Пастернак. . . ? Он должен был быть твоим наставником. Единственный человек, к которому вы обратились, когда у вас возникла чрезвычайная ситуация, и вам пришлось разбить стекло. Это то, что заставило вас ворочаться всю ночь - гадая, как ваш личный радар может быть настолько неправильным? »
  
   «Я просто хочу знать, почему он это сделал».
  
   "Конечно, вы делаете. Саулс укусил пулю. . . Я собираюсь укусить свою. . . а вот Пастернак - это тот, который расстраивает вас всю оставшуюся жизнь. Вам не удастся ударить его, или орать на него, или увидеть большую финальную сцену противостояния с горько-сладким финалом. Это проклятие - быть слишком успешным - ты не можешь справиться с проблемой, которую невозможно решить ».
  
   «Мне не нужно это решать; Я просто хочу получить ответ ».
  
   «Та же разница, Харрис. Дело в том, если вы ожидаете, что я внезапно почешу вам спину. . . хорошо . . . вы знаете, как звучит клише. . . »
  
   Барри всегда был лоббистом, но не сказал реальных слов. Он не дает никакой информации, пока не получит что-нибудь взамен. Боже, я ненавижу этот город.
  
   "Чего ты хочешь?" Я спрашиваю.
  
   «Теперь ничего», - отвечает он. «Скажем так, ты мне должен».
  
   Даже в оранжевом комбинезоне и за шестидюймовым стеклом Барри все равно нужно верить, что у него есть преимущество.
  
   "Отлично. Я в долгу перед тобой, - говорю я ему. «А что насчет Пастернака?»
  
   «Ну, если тебе от этого станет легче, я не думаю, что он знал, кто на самом деле вел поезд. Конечно, он воспользовался вами в игре, но это было сделано только для того, чтобы внести в счет запрос на добычу полезных ископаемых ».
  
   «Я не понимаю».
  
   «Что понимать? Это был неважный запрос на несуществующий золотой рудник в Южной Дакоте. Он знал, что Мэтью никогда не скажет «да» - если только у него не будет достаточно веской причины », - говорит Барри. «С этого момента Пастернак просто взял игру и поставил исправление».
  
   «Значит, Пастернак был одним из мастеров подземелий?»
  
   "Что?"
  
   «Мастера подземелий - парни, которые выбирают ставки и собирают деньги. Так запрос на добычу попал в игру? Он был одним из тех, кто этим руководил? »
  
   «А как еще он туда попал?» - спрашивает Барри.
  
   "Я не знаю . . . это просто . . . все эти месяцы мы играли. . . всех людей, против которых мы делали ставки, - Пастернак всегда пытался выяснить, кто еще в этом замешан. Когда приходили квитанции об такси, он просматривал каждую, надеясь прочитать почерк. Он даже составил список людей, которые работали над определенными проблемами. . . Но если бы он был хозяином подземелий. . . » Я отключаюсь, когда намечаются последствия.
  
   Барри склоняет голову набок. Его мутные глаза смотрят прямо на меня; его стеклянный глаз слева. Внезапно он начинает смеяться. «Ты издеваешься надо мной, правда?»
  
   "Какие? Если бы он был мастером подземелий, разве он не знал бы всех остальных игроков? »
  
   Барри перестает смеяться, понимая, что я не разбираюсь в шутке. "Вы даже не знаете, не так ли?"
  
   "Знаешь что?"
  
   «Честно говоря, Харрис, ты еще не понял?»
  
   Я изо всех сил стараюсь действовать информированно. «Конечно, я получил большую часть этого. . . О какой части ты говоришь? "
  
   Его туманный глаз смотрит прямо на меня. «Нет игры. Никогда не было ». Его глаз не двигается. «Я имею в виду, ты же знаешь, что это все чушь собачья, верно? Дым и зеркала."
  
   Когда его слова проникают через трубку в мое ухо, все мое тело немеет. Кажется, что в мире моя личная гравитация только что увеличилась вдвое. Опустившись почти сквозь сиденье оранжевого пластикового стула, я вешу тысячу фунтов.
  
   «Что за кульминация, а?» - спрашивает Барри. «Я чуть не упала, когда мне впервые сказали. Можете себе представить - все это время вы смотрели на коллег, пытаясь выяснить, кто еще делает ставки, и единственные люди, которые действительно играют в эту игру, - это вы и Мэтью? »
  
   «Две минуты», - объявляет охранник позади Барри.
  
   «Если подумать, это великолепно», - добавляет Барри. «Пастернак об этом говорит; вы верите ему, потому что доверяете ему. . . затем они присылают несколько страниц, заполняют квитанции на такси, и вы, ребята, думаете, что оказались на самом большом секрете, который может предложить Капитолийский холм. Это похоже на поездки на авиасимуляторах в Диснейленде, где показывают фильм на экране и немного встряхивают вашу машину - вы думаете, что летите вверх и вниз по американским горкам, но на самом деле вы не сдвинулись ни на дюйм ».
  
   Я заставляю смеяться, мое тело все еще заморожено.
  
   «Чувак, только одна мысль об этом», - добавляет Барри, его голос набирает обороты. «Десятки сотрудников делают ставки на неважное законодательство, о чем никто не знает? Пожалуйста, что за сон - как будто кто-то здесь может даже держать рот на замке дольше десяти секунд, - поддразнивает он. - Но надо отдать должное Пастернаку. Ты думал, что разыграл отличную шутку над системой, а он все время подшучивал над тобой ».
  
   "Ага . . . нет . . . это определенно потрясающе ».
  
   «Он тоже гудел, как часы - пока все с Мэтью. Как только это случилось, Пастернак захотел уйти. Я имею в виду, он мог подписаться, чтобы убедить вас - это часть работы любого лоббиста, - но он не хотел никого обидеть ».
  
   "Это . . . Я не это слышал, - блефую я.
  
   «Значит, вы не ослышались. Единственная причина, по которой он это собрал, была по той же самой причине, по которой все в этом городе что-то делают: когда-нибудь была маленькая страна для клиента? Малые страны приносят небольшие состояния, в которых они отчаянно нуждаются, особенно когда только в этом году счета упали на тридцать шесть процентов. После первого года неудач с передачей золотого рудника Пастернак в конце концов решил использовать более изобретательный бэкдор. Поздоровайтесь с Игрой - это самый безобидный способ вложить деньги в счет. Но потом Мэтью стало любопытно, и вошел Янош, и, ну, ну. . . вот когда поезд сорвался с рельсов. . . »
  
   Охранник смотрит на нас.
  
   У нас почти нет времени, но Барри не подает ни малейшего признака того, что он сбавляет обороты. После всего этого времени в тюрьме он, наконец, развлекается.
  
   «Вам тоже должно понравиться название - Zero Game - такое мелодраматичное. Но это правда: В любом уравнении, если умножить на ноль, вы всегда заводиться ни с чем, не так ли?»
  
   Я ошеломленно киваю.
  
   «Так кто же тебе сказал?» он спрашивает. «ФБР, или вы сами это выяснили?»
  
   "Нет . . . себя. Я. . . Эм-м-м . . . Я сам понял.
  
   «Молодец, Харрис. Хороший человек."
  
   Застряв на своем месте, я просто сижу и смотрю на него. Это как узнать, что год вашей жизни был постановочным номером. И я единственный дебил, еще одетый в костюм.
  
   «Время», - говорит охранник.
  
   Барри продолжает говорить. «Я так рада, что ты ...»
  
   «Я сказал, время », - прерывает охранник. Он вынимает трубку из уха Барри, но я все еще слышу его последнюю мысль.
  
   «Я знал, что ты оценишь это, Харрис! Я знал это! Даже Пастернак был бы счастлив за это! »
  
   У меня в ухе громкий щелчок, когда охранник хлопает телефоном по подставке. Он зажимает Барри сзади за шею и рывком срывает его с места. Спотыкаясь через комнату, Барри возвращается к стальной двери.
  
   Но поскольку я сижу один у стеклянной перегородки, глядя на другую сторону, нет никаких сомнений в том, что Барри прав. Пастернак сказал это в первый же день, когда меня наняли. Это первое правило политики: ты можешь пострадать только тогда, когда забываешь, что все это игра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   об авторе
  
  
  
  
  
   БРЭД МЕЛЬЦЕР - автор бестселлеров New York Times «Десятое правосудие», «Даже мертвые», «Первый адвокат» и «Миллионеры» . Выпускник Мичиганского университета и юридического факультета Колумбийского университета, в настоящее время он живет в Мэриленде с женой и сыном. Когда ему было девятнадцать, он проходил практику на Капитолийском холме.
  
   Чтобы узнать больше о Zero Game и авторе, посетите www.bradmeltzer.com .
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
  
   21 год
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
  
   28 год
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
  
   31 год
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
  
   35 год
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  
  
   37
  
  
  
  
  
   38
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  
  
   41 год
  
  
  
  
  
   42
  
  
  
  
  
   43 год
  
  
  
  
  
   44 год
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  
  
   46
  
  
  
  
  
   47
  
  
  
  
  
   48
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  
  
   50
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
  
  
   52
  
  
  
  
  
   53
  
  
  
  
  
   54
  
  
  
  
  
   55
  
  
  
  
  
   56
  
  
  
  
  
   57 год
  
  
  
  
  
   58
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
  
  
   60
  
  
  
  
  
   61
  
  
  
  
  
   62
  
  
  
  
  
   63
  
  
  
  
  
   64
  
  
  
  
  
   65
  
  
  
  
  
   66
  
  
  
  
  
   67
  
  
  
  
  
   68
  
  
  
  
  
   69
  
  
  
  
  
   70
  
  
  
  
  
   71
  
  
  
  
  
   72
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
  
  
   74
  
  
  
  
  
   75
  
  
  
  
  
   76
  
  
  
  
  
   77
  
  
  
  
  
   78
  
  
  
  
  
   79
  
  
  
  
  
   80
  
  
  
  
  
   81 год
  
  
  
  
  
   82
  
  
  
  
  
   83
  
  
  
  
  
   Эпилог
  
  
  
  
  
  
  об авторе
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"