Флинн Винс, Миллс Кайл : другие произведения.

Общая мощность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
   Благодарим вас за загрузку этой электронной книги Simon & Schuster.
  
  
  
  
  
   Получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу, когда присоединитесь к нашему списку рассылки. Кроме того, получайте обновления о новых выпусках, предложениях, рекомендуемых материалах и многом другом от Simon & Schuster. Нажмите ниже, чтобы зарегистрироваться и ознакомиться с условиями.
  
  
  
   НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
  
  
  
  
  
   Уже подписчик? Снова укажите свой адрес электронной почты, чтобы мы могли зарегистрировать эту электронную книгу и отправлять вам больше того, что вы хотите прочитать. Вы по-прежнему будете получать эксклюзивные предложения на свой почтовый ящик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
   Трудно вспомнить всех людей и событий, которые поставили меня на путь, по которому я пошел: моя первоклассная учительница, миссис Бернсайд, которая разжигала мою отчаянную потребность знать, куда Дик и Спот побегут дальше; библиотекарь седьмого класса, который ошеломленно поддержал ее, когда я выбрал для своего книжного отчета увесистый фолиант Джеймса Клавелла « Сёгун» ; даже тренеры по плаванию, которые требовали, чтобы я провел свою юность, глядя на дно бассейна, ничего не делая, кроме как создавать сложные фантазии в моей голове.
  
   Совсем недавно мне посчастливилось быть окруженным одними из самых талантливых людей в бизнесе. Редактор Винса Эмили Бестлер и его агент Слоан Харрис работают со мной так же, как и с ним. Саймон Липскар и Селия Тейлор Мобли поддерживают деловые отношения. Лара Джонс обрабатывает детали, которые постоянно ускользают от меня. Райан Стек поделился со мной своей неослабевающей страстью и беспрецедентным знанием Раппверсии. Дэвид Браун, уже являющийся мастером маркетинга, во время COVID-19 расширил свой творческий потенциал до одиннадцати человек. Моя мать и жена заранее критикуют меня и напоминают мне, когда миссис Бернсайд разочаровалась в моей грамматике. Род Грегг тратит слишком много времени, помогая мне разобраться в тонкостях огнестрельного оружия. Уверяю вас, задача не из легких.
  
   Наконец, всем фанатам Винса, которые продолжают поддерживать меня. Трудно поверить, что это моя шестая книга Митча Рэппа. Total Power никогда бы не появился без вашей постоянной поддержки и энтузиазма.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  
   Самым ужасным в написании этой книги было то, как мало мне пришлось придумывать. Между фактическими историческими отключениями электроэнергии, правительственными оценками уязвимостей электросетей и официальными оценками потерь, которые могут возникнуть в результате долгосрочного отключения электроэнергии, большая часть книги написана сама собой. При этом такие вещи, как детали того, как лучше всего проводить атаки, и конкретные места критически важной инфраструктуры, были намеренно скрыты или выдуманы.
  
  
  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  
   РЯДОМ ФАЙЕТТЕВИЛЛЯ
  
  
  
   ЗАПАДНАЯ ВИРГИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   ЛЕГКИЙ туман скатился на лобовом стекле Сони Вэнс, превратив лесистые горы вокруг нее в зеленые пятна. Под мостом, по которому она ехала, образовались облака, достаточно плотные, чтобы казалось, что они поймают ее, если она прыгнет.
  
   Заманчиво.
  
   Позади на пустой дороге появился автомобиль, и она осмотрела его в зеркало заднего вида. Пикап с прожилками ржавчины и немного накренился. Она притормозила, чтобы позволить ему пройти, осматривая молодую пару и малыша внутри. Ничто не указывает на угрозу. Но ведь именно так и велась игра.
  
   Когда ее фамилия еще была Воронова, ее учили, что все было угрозой. Каждая добрая старуха могла прятать клинок или пузырек с ядом. Каждая машина могла быть хвостом. Каждая безобидная безвредная безделушка, светильник или телевизор могут быть записывающим устройством.
  
   Теперь эти уроки казались невероятно далекими. По прошествии стольких лет даже правильное произношение ее настоящего имени было проблемой, для решения которой требовалось несколько крепких напитков. Но не водки. Никогда не водка.
  
   Она родилась в Советском Союзе у матери, которую знала только по пожелтевшей папке, представленной ей в подростковом возрасте. На нем была изображена суровая костлявая женщина с глубоко посаженными глазами, что свидетельствовало о зависимости от жизни. Согласно досье, она была воровкой и предателем. Возможно, даже убийца. Мерзкое существо, готовое на все необходимое, чтобы получить свое следующее исправление.
  
   На протяжении многих лет Воронова задавалась вопросом, действительно ли эта женщина была ее матерью или этот файл был передан всем участникам программы. Ложь, рассчитанная на то, чтобы вызвать ужас, чувство вины и благодарность у тех, кто ее слышал.
  
   Ее забрали из румынского приюта, такого мрачного, что видения этого до сих пор приходили к ней в кошмарах. По-видимому, правительственное тестирование выявило первые признаки исключительного интеллекта и высокую вероятность того, что она вырастет физически привлекательной. Отличные черты для спящего агента.
  
   Остаток своей юности она провела в специально построенном городке на севере России в окружении таких же детей, как и она. Они выросли на постоянной диете, состоящей из обучения английскому, западной музыки и голливудских фильмов - все это было помещено в идеологический контекст их неусыпным бдительным политическим деятелем. Многие из других, казалось, были искренне увлечены бесконечными лекциями о пороках капитализма, неизбежном хаосе демократии и абсурдности Бога. Однако ее энтузиазм был в значительной степени притворным. Минимум, необходимый для того, чтобы увидеть последний фильм Тома Круза.
  
   Советский Союз распался в 1991 году, когда она была еще девочкой, но программа продолжалась. Послание стало менее идеологическим и более националистическим, но на самом деле это не имело значения. Она была молода, и это было все, что она когда-либо знала. Как и большинство детей, она хотела доставить удовольствие окружающим ее взрослым, избежать наказания и посмотреть « Top Gun» .
  
   Ей было двадцать два года, когда она, наконец, перебралась в страну, которую изучила всю свою жизнь. Воспоминания об этом опыте все еще были у нее в голове. Запах этого. Свет его солнца. Теплота своего народа. Это было странно похоже на… дом.
  
   И так было последние шестнадцать лет. В следующем месяце ей исполнится тридцать восемь, если ей удастся прожить так долго. Ее выживание было чем-то, что она считала само собой разумеющимся, пока не позвонили из скрытого приложения на ее телефоне. Звонок, в котором она себя убедила, никогда не придет.
  
   GPS, встроенный в приборную панель арендованной машины, требовал, чтобы она свернула с шоссе, и она почувствовала прилив адреналина, не подобающий секретному агенту. Но она не была секретным агентом. Она была компьютерным программистом среднего уровня выше среднего, работавшая в тесной подвальной квартире в Вашингтоне, округ Колумбия. Город, который отставал от нее всего на несколько часов, но сейчас казалось, что он находится в другой галактике.
  
   Она внезапно почувствовала себя совершенно потерянной, дезориентированной до такой степени, что она подумала, что ей, возможно, придется съехать на обочину дороги. Что она вообще здесь делала? Все, за что ей говорили, что она боролась, исчезло. Теперь Россия была капиталистической страной, которой управлял диктатор и его двор невероятно богатых олигархов. СВР ей даже не заплатила. Какие деньги она получила от программирования.
  
   Несмотря на эти наблюдения, она послушалась команды GPS и свернула на крутой второстепенный путь. Прежде всего, это был урок, который она усвоила. Выполняйте приказы. Ты ничто. Зубец машины, который либо выполняет свою функцию, либо вырывается и заменяется.
  
   Когда тротуар закончился, GPS запутался и начал без конца рекомендовать разворот. Воронова выключила его, сосредоточившись на глухом гудении мотора и неопределенном шлепании грязи под колесами. Она знала, где был критический поворот. Но не более того. Ей предстояло встретить одинокого мужчину в хижине, расположенной в конце разрушающейся дороги, по которой она ехала. Она должна была выслушать то, что он сказал, узнать у него любую дополнительную информацию, которая могла быть уместной, и доложить в Москву. Единственным ключом к разгадке предмета встречи было требование ее начальства, чтобы она ознакомилась с энергосистемой США - проектом, в котором она провела последние пять дней. сказал наверняка: человек, к которому она шла к встрече, был важен. Москва не относилась к рискам, связанным с активацией такого агента, как она.
  
   Стало появляться зловещее здание в тумане. Это была простая А-образная рама, которая, вероятно, возникла еще до ее рождения - странный вигвам из облупленных бревен и асфальтовой черепицы, перед которым выходило большое крыльцо. Как и ожидалось, тени были нарисованы, но по краям потекло немного света.
  
   В сапоге у Вороновой был нож, но это было ее единственным оружием. Она не стреляла из пистолета почти двадцать лет, и ее боевая подготовка с момента прибытия в Соединенные Штаты полностью состояла из уроков кикбоксинга в четверг вечером.
  
   Она чувствовала, что страх растет в ней, и было нетрудно определить его противоречивые причины. Первое, наиболее вероятное: СВР решило, что такие люди, как она, представляют больше риска, чем награды, и в доме был убийца, которому поручено решить эту проблему. Второе, возможно, было еще более ужасающим: это была законная операция, и она собиралась ее пережить.
  
   Будет ли она жизнеспособна после активации оставаться в Соединенных Штатах? Позовут ли ее обратно в Россию? А если бы она была, что, черт возьми, она там делала? Пойти работать в офисное здание СВР? Продолжить кодирование для компаний из США? Работаете в новом ресторане Kentucky Fried Chicken на Красной площади? Как бы она могла реинтегрироваться в страну, в которую никогда по-настоящему не интегрировалась?
  
   Воронова припарковалась и схватила куртку с пассажирского сиденья, прежде чем выйти под дождь.
  
   Есть только один способ узнать.
  
   Казалось, что все идет на поправку, но трудно было сказать это наверняка, когда были задействованы русские.
  
   Он был тем, кто продиктовал место для этой встречи, и его iPhone, подключенный к различным камерам в этом районе, не показал ничего подозрительного. Взяв устройство в карман, он обратил внимание на щель между подоконником и тенью. Он точно не знал, чего ожидать. Может быть, супермодель в одной из тех больших меховых шапок? Толкатель ядра из Восточной Германии с тугой булочкой и запахом борща изо рта?
  
   Однако женщина, поднимавшаяся по ступенькам, выглядела разочаровывающе нормальной. Середина тридцати, с пышной фигурой в облегающих джинсах. У нее был поднят капюшон пальто, но это не полностью скрывало ее привлекательные, серьезные черты лица и прядь светлых волос, взорванных по ее лбу.
  
   Однако в основном он был поражен тем, что она действительно была там. Он провел последние шесть месяцев, пытаясь организовать эту встречу. Потребовались сотни анонимных обменов через Интернет, чтобы доказать, что он настоящий и что у него есть то, что они хотят.
  
   Наконец день настал.
  
   Когда она подошла к крыльцу, он оторвался от тени и вытер пот с ладоней. Время, потраченное на разговоры с русскими, было на самом деле каплей в море. Чтобы доставить его сюда, потребовалось более пяти лет упорной работы. Но на самом деле это было гораздо больше. По правде говоря, вся его жизнь вела его в это место, в этот момент. И хотя он не верил ни в Бога, ни в судьбу, он все же верил, что это было его целью. Что он был предназначен для величия. Ужасное величие.
  
   За топотом сапог по палубе последовал стук, который был более робким, чем он ожидал.
  
   Когда он открыл дверь, она вошла и стянула капюшон. Волосы действительно были светлыми, но с темными прожилками. Немного резкий, но с чертами, немного напоминающими азиатку. Вблизи она была горячее, чем на расстоянии. Может быть, она была здесь, чтобы использовать его женскими уловками? Не обязательно, но, безусловно, приветствуется как дополнительное преимущество.
  
   Он понял, что они долго смотрели друг на друга, но не знал, что сказать. Может, ему стоило настоять на коде, как в фильмах. Ветер свистит сквозь деревья. А потом она отвечала чем-то вроде того, что исходит с замерзшего севера.
  
   В конце концов, она заговорила первой.
  
   "Что у тебя есть для меня?"
  
   Никакого сексуального русского акцента. Она говорила так, как будто она из Вашингтона.
  
   «Что вы знаете об электросети?»
  
   «Больше, чем большинство. Но это не моя область знаний ».
  
   Он осмотрел ее стильное пуховое пальто. "Что такое? Мода?"
  
   Ее улыбка была вежливой, с легким оттенком отвращения. Это был не первый раз, когда он видел такое выражение на женском лице. Или сотый.
  
   «Убивать людей и избавляться от их тел», - ответила она.
  
   Он подавил желание отступить, пытаясь понять, шутит ли она. Ее лицо превратилось в мертвую маску. Единственное, чего она не могла скрыть, это то, что она явно не хотела там находиться.
  
   «Тогда я буду проще», - сказал он, пытаясь снова взять верх. «Это было названо самой большой взаимосвязанной машиной в мире, и это, вероятно, довольно близко к истине. Назовите это семью тысячами электростанций, пятьдесят тысяч подстанций и двести тысяч миль линий электропередачи ».
  
   «Когда я сказал, что это не моя область знаний, я имел в виду, что не могу запустить сеть или починить сломанный трансформатор. Не то чтобы я не знал, что это было. Зачем я проделал весь этот путь? Я надеюсь не слушать, как вы цитируете страницу в Википедии ».
  
   Он почувствовал, что у него пересохло во рту, и он подошел к холодильнику за пивом. Хозяин оставил пачку бутылок из шести бутылок в качестве благодарности за аренду этого места в межсезонье.
  
   «Чего вы не знаете, так это того, что это чудо, что это вообще работает. Он состоит из более чем трех тысяч различных коммунальных предприятий и управляется большим количеством различных государственных и федеральных организаций, чем вы можете сосчитать, большинство из которых едва общаются друг с другом. Многим объектам инфраструктуры более сорока лет, а некоторым уже более ста лет. Это невероятный баланс. Несмотря на все различия в компонентах, спрос и предложение должны быть идеально согласованы. Когда вы подключаете фен, сетка должна прибавлять именно столько энергии. Когда вы его выключаете, он должен отключить питание или переместить его в другое место ».
  
   «Конечно, это сложно, но факт в том, что это действительно работает. Почти безупречно. И это уже давно. Во многом это тоже избыточно. Если какая-либо деталь - или серия деталей - выйдет из строя, они могут обходить их до тех пор, пока не будут отремонтированы ».
  
   «Безупречный и повторяющийся», - недоверчиво сказал он. «Ты пил Kool-Aid, дорогая. Думаю об этом. В 2003 году у нас было одно из крупнейших отключений электроэнергии в истории. Пятьдесят пять миллионов человек внезапно потеряли власть. Почему? Нападение ваших друзей в Москве? Ядерная бомба? Геомагнитная буря? Неа. Некоторые линии электропередач в Огайо задело заросшее дерево. Вот и все."
  
   «Были и другие факторы, которые удерживали их от…»
  
   "Точно!" - сказал он, указывая на нее горлышком своего пива. «Это дерево должно было вызвать тревогу, верно? Какая-нибудь энергетическая компания, о которой вы никогда не слышали, должна была увидеть проблему и решить ее. Но тревоги не было. Почему? Из-за небольшой ошибки в программном обеспечении. Незначительный сбой, который вызвал каскад, который отключил весь Северо-Восток ».
  
   «Как бы то ни было», - сказала она, явно не впечатленная.
  
   «Это не было спланированным злонамеренным нападением, леди. Это была ветка дерева и ошибка кодировки. А теперь представьте возможности сознательного скоординированного усилия. Какой ущерб может быть нанесен? Сколько времени потребуется, чтобы все снова заработало? »
  
   "Я не знаю."
  
   "Нет? Я делаю."
  
   «Итак, вы говорите, что выяснили, как вынуть часть энергосистемы США и оставить ее в отключенном состоянии на какое-то время? Похоже, что это-"
  
   «Я придумал, как отключить всю сеть США и держать ее в отключенном состоянии в течение года . Может быть, даже навсегда, если вы считаете, что примерно через шесть месяцев в живых уже не останется никого, кто бы над этим работал ».
  
   Выражение ее лица из безразличного превратилось в скептическое. «Это намного легче сказать, чем сделать. Как вы мне только что сказали, десятки тысяч движущихся частей - многие из них независимы друг от друга ».
  
   Он улыбнулся. «Я рад, что вы сказали, что знаете кое-что о сетке. Таким образом, вы будете иметь некоторое представление о том, на что смотрите ».
  
   «Я не понимаю».
  
   Он указал на ноутбук на кухонном столе. "Вперед, продолжать. Проверьте это ».
  
   Соня Воронова откинулась на кухонном стуле и тупо уставилась на экран компьютера. После почти сорока пяти минут осмотра она пришла к выводу, что этот тощий подлец мог действительно говорить правду. Мало того, что все казалось там; казалось, что это было там в кровавых подробностях. Фотографии более тысячи ответственных подстанций в высоком разрешении. Исчерпывающие схемы систем передачи, включая их взаимосвязь и слабые места. Анализ проблем безопасности программного обеспечения во всех крупных энергетических компаниях, а также во многих небольших операторах. Исчерпывающие оценки уязвимостей линий электропередачи - от уязвимостей линий электропередач, расположенных слишком близко к деревьям, до уязвимых мест, не имеющих сезонного доступа, до уязвимых мест, срок службы которых истек.
  
   И она едва поцарапала поверхность того, что было на ноутбуке этого засранца. Качество и объем данных были поразительными. Может быть, слишком поразительно.
  
   Очевидный вопрос заключался в том, все ли это чушь собачья. Но даже составление такой убедительной чуши было бы грандиозной задачей. Зачем беспокоиться? Он должен был знать, что российские аналитики пройдут через это зубчатым гребешком до того, как будут сделаны какие-либо банковские переводы.
  
   «Ключ к отключению энергосистемы США не в оборудовании», - сказала она, произнеся вслух впервые почти за час. «Конечно, взрыв некоторых критических подстанций может нанести большой ущерб. Но это длилось недолго. Ключевым моментом является SCADA - системы диспетчерского управления и сбора данных. Вы должны иметь возможность получить такой уровень доступа буквально в сотнях отдельных утилит. И просто разрушить их системы было бы недостаточно. Вам нужно получить контроль. Заставить свои компьютеры предоставлять поддельные данные, чтобы скрыть реальные повреждения, перегрузить системы и отключить меры безопасности ». Она повернулась к дивану, на котором он сидел. «Такой доступ просто невозможен. Конечно, вы можете попасть в некоторые утилиты обычным способом - фишинговые атаки и тому подобное. Но сотни? Ни за что."
  
   "Ни за что?" - сказал он, отталкиваясь от дивана и подходя к нему. Когда он остановился перед ней, он скользнул пальцами по ее волосам. Она была слишком ошеломлена, чтобы реагировать, кроме как просто смотреть. Это была его идея о нападении? Здесь? Теперь? От самой мысли прикоснуться к этому чудику у нее перевернулось животе.
  
   «Вы меня слышали», - сказала она, отодвигая стул и убирая волосы вне досягаемости.
  
   Он нахмурился, что наводило на мысль, что он думал, что она была частью той оплаты, которую он искал. «Тогда странно, что я уже это сделал».
  
   "Что ты имеешь в виду? Что сделали? "
  
   «Установите вредоносное ПО на компьютеры почти каждой энергетической компании в Америке».
  
   "Фигня."
  
   В качестве ответа он наклонился и использовал тачпад, чтобы перейти к длинному списку гиперссылок коммунальных компаний. "Вперед, продолжать. Вышибите себя ».
  
   Она смотрела, как он вернулся к дивану и упал на изношенные подушки. Посмотрев на него несколько секунд, она вернулась к ноутбуку и перешла по ссылке на Exelon, крупнейшую электрическую компанию Америки. Страница входа сразу же автоматически заполнилась, и она вошла. Десять минут навигации показали, что у нее был доступ не только к относительно несущественным областям, таким как бухгалтерия или персонал. У нее была власть командования и контроля, которая позволяла ей делать все, что она хотела.
  
   Она продолжила наугад по списку, обращаясь как к основным, так и к крошечным коммунальным службам, обслуживающим ограниченные территории. Каждый раз менеджер паролей автоматически заполнял логин, и она обнаруживала, что имеет беспрепятственный доступ.
  
   Наконец, она вытерла отпечатки пальцев с ноутбука рукавом и закрыла его. Ее исследование для этой встречи было сосредоточено на технических аспектах сети, но не было никакой информации о том, что произойдет, если такая атака когда-либо будет проведена. Общество во всем полагалось на электричество. Производство продуктов питания. Транспорт. Здравоохранение. Нагревать. Холодильное оборудование. Америка походила на точно настроенные часы - невероятно эффективные, пока вращалась каждая шестерня. Но если хотя бы один потерпел неудачу ...
  
   "Хорошо?" - сказал мужчина, втягивая ее обратно в «здесь и сейчас».
  
   "Хорошо что?"
  
   «Что ты имеешь в виду, ну что ? Интересно это вашему правительству или нет? »
  
   «Это возможно», - сказала она.
  
   «Время имеет значение, дорогая».
  
   "Что ты хочешь за это?"
  
   Он засмеялся, но это больше походило на хихиканье. «Мне плевать на ваши рубли. Я просто хочу увидеть Америку, отправленную обратно в каменный век. И если это произойдет, это должно произойти сейчас. Консалтинговая фирма работала над планом по обновлению и обеспечению безопасности сети в течение шести лет, и, наконец, они собираются представить свои выводы на этой неделе. Если у правительства хватит ума выполнить их рекомендации, все станет намного сложнее ».
  
   Она смотрела на него, пытаясь сохранить спокойствие, которого она не чувствовала. «Вы говорите мне, что хотите, чтобы мы отреагировали на это?»
  
   «Разве я не это только что сказал? Я имею в виду, что я мог бы делать компьютерные вещи сам, но для того, чтобы действительно реализовать его так, как я задумал, мне нужна была команда людей, которая разобрала бы некоторую физическую инфраструктуру. Немного - всего несколько критических подстанций, разбросанных по стране. У вас есть люди, которые могут сделать это, не вспотев. Правда в том, что ни на одной из подстанций, которые мне нужно уничтожить, даже нет охраны. В основном только заборы из цепей. Думаю, в России есть болторезные станки, верно?
  
   Она вздрогнула, услышав вслух слово « Россия» .
  
   "Почему?"
  
   "Что почему?" он сказал.
  
   «Почему вы хотите, чтобы подобное случилось с вашей страной? Своим соотечественникам?
  
   "Что это для тебя? Вы на борту или нет? »
  
   Она промолчала, но выражение ее лица должно было намекать на ее неуверенность.
  
   «Кто лучше тебя?» он сказал. «НАТО подталкивает вас. Вас сжимают крупные экономики мира. Возобновляемые источники энергии разрушат вашу ресурсную экономику. И прямые войны просто невозможны. Вы не можете катить свои танки по Канзасу. Черт, ты знаешь это лучше, чем кто-либо. Вы короли асимметричной войны. Зачем троллить американцев в Facebook, если я готов вручить вам ядерный заряд в миллион мегатонн? И США даже не смогут ответить, потому что они не будут знать, кто это сделал. К тому времени, когда они это поймут, они будут заняты погоней за опоссумами, чтобы им было что поесть. Настал твой момент. К смелым идут трофеи, верно?
  
   «Россия - ответственный член международного сообщества», - сказала она несколько наивно даже самой себе. «Наша цель - защитить себя от агрессии США. Это могло бы помочь нам в этом, и я полагаю, мы были бы готовы хорошо заплатить за ...
  
   «Я уже богат».
  
   Воронова задумчиво кивнула. Пришло время уйти от этого урода и убежать к черту. «Боюсь, я не уполномочен начинать Третью мировую войну. Но я передам все, что мы обсуждали, своему начальству, и они вам ответят.
  
   "Когда?"
  
   «Скоро, я полагаю».
  
   - Знаешь, я разговариваю не только с тобой. Китайцы заинтересованы. То же самое с иранцами и кубинцами. И есть более чем несколько террористических групп, которые готовы дать свою левую орешку из-за того, что находится на этом компьютере. Но, как я уже сказал, ты мой первый выбор. Экзистенциальный враг Америки. Трудно не оценить историческую симметрию этого, понимаете?
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
   МАДРИД
  
  
  
   ИСПАНИЯ
  
  
  
   Когда самолет наконец начал снижаться, Митч Рапп повернулся к окну и осмотрел сеть взлетно-посадочных полос и зданий, составлявших аэропорт Мадрид-Барахас. Задержка в Каире привела к тому, что его рейс опоздал на три часа, но это была меньшая из его проблем. Ему потребовалось почти на день больше, чем ожидалось, чтобы убрать одну из многочисленных беспорядков саудовцев в Йемене, и теперь он опаздывал на полтора дня.
  
   Саид Халаби гнил в сомалийской пустыне благодаря Скотту Коулману, но большая часть элитной команды, собранной лидером ИГИЛ, все еще оставалась на свободе. Эти люди обладали значительным опытом во всем: от социальных сетей до исследований и науки, и рассеялись по всему миру. Однако теперь казалось, что они реформируются под руководством бывшего капитана иракской армии. Он не был Саидом Халаби, но был чертовски крутым и целеустремленным.
  
   Их цели и стратегия продвижения вперед были по большей части неизвестны, но было ясно то, что они не собирались просто залезть под скалу и умереть от старости. Они хотели причинить боль, прежде чем наконец встретить Аллаха.
  
   Рэпп закашлялся в руку и проверил ее на наличие крови. Их не было несколько месяцев, но от этой привычки было трудно избавиться. Ему удалось предотвратить контрабанду Халаби смертельного патогена через мексиканскую границу, но он заразился в процессе. Доктора все еще казались удивленными, что он жив. И, по правде говоря, он был таким. Он провел больше времени, чем хотел вспомнить, с машинами, дышащими за него, и, в худшем случае, смерть была бы предпочтительнее. На его взгляд, в следующий раз, когда угроза биотеррора поднимет свою уродливую голову, гребаное ФБР сможет с этим справиться.
  
   Колеса коснулись земли, но Рэпп остался на своем месте, пока другие пассажиры готовились к высадке. Он снова включил свой телефон и пролистал тексты, ища все, что указывало бы на то, что его предстоящая операция натолкнулась на препятствие. Ничего такого. На тот момент все еще было в ходу. Однако его планы насчет душа, стейка и перед брифингом определенно не сбылись.
  
   Когда самолет почти опустел, он перекинул через плечо небольшой рюкзак и пошел по проходу. Когда он подошел, команда у двери вопросительно посмотрела на него, и он рефлекторно отвернулся, бормоча ожидаемую благодарность.
  
   Рэпп провел большую часть своей взрослой жизни в поисках анонимности, и его нынешнее состояние не помогало в этом поиске. Его темные волосы не отросли полностью и находились в неконтролируемой стадии между достаточно короткими, чтобы вести себя хорошо, и достаточно длинными, чтобы сила тяжести взяла под контроль. К счастью, его борода отросла быстрее, эффективно скрывая нижнюю часть лица и оставив только загорелый нос, видимый под зеркальными солнцезащитными очками.
  
   Но что действительно выделяло его, так это пыль. Он все еще цеплялся за каждую частичку его тела после поездки по Йемену и Саудовской Аравии. Заряженный Range Rover, который ему обещали, загорелся, когда он нашел его, и других вариантов у него не было. Итак, вместо того, чтобы совершить поездку в коже и с кондиционированием воздуха, он сделал половину пути на кузове ветхого пикапа, а другую половину - на мотоцикле.
  
   Мостик и коридор за ним были пустыми, уже очищенными от пассажиров, торопившихся занять хорошее место в очереди паспортного контроля. Он продолжал неторопливо идти к знаку, указывающему ему налево, но вместо этого прошел через дверь с надписью «ВХОД ЗАПРЕЩЕН». Тревога, которая должна была зазвонить, не сработала, и на другой стороне его встретила безупречно одетая испанка.
  
   «Я верю, что ваш рейс прошел хорошо», - сказала она на более чем приемлемом английском.
  
   "Хорошо, спасибо."
  
   «У нас есть машина, и я боюсь, что мне придется отвезти вас прямо на встречу. Как вы и просили, на заднем сиденье есть еда, вода и чистая смена одежды. Кроме того, вы найдете краткую информацию о ситуации ».
  
   «Рад снова тебя видеть, Митч».
  
   Хорди Карденас, глава национальной разведки Испании, протянул руку, и Рапп ее взял. «Я тоже рада тебя видеть. Мы ценим помощь ».
  
   «Нам очень приятно», - сказал он, ведя Раппа в конференц-зал без окон. Люди за столом были теми, кого Рэпп знал на протяжении большей части своей карьеры - Скотт Коулман был в дальнем конце, а его лучшие операторы заняли ближайшие к нему стулья. Клаудия Гулд, женщина, с которой жил Рэпп и которая также была директором по логистике Coleman, стояла возле большого экрана, висящего на стене. Рэпп молча кивнул им и занял свободное место, чтобы не упираться спиной в дверь.
  
   «Хорошо, я думаю, мы все здесь», - сказала Клаудия с французским акцентом, который за последний год стал немного менее выраженным. "Давайте начнем."
  
   На экране ожили фотографии нескольких мужчин с Ближнего Востока, а также несколько квадратов с силуэтами с вопросительными знаками внутри. «Мы в неведении относительно личности трех человек из ближайшего окружения Саида Халаби, и у нас очень мало сведений о том, какие из его силовиков еще живы. Что мы действительно знаем, так это то, что Мухаммад Нахас взял на себя руководство ». Она указала на экран. «Это единственная существующая фотография его, сделанная армией США, когда он был членом иракского спецназа».
  
   Он был обрезан, чтобы сосредоточить внимание на напряженных глазах человека и ястребином носе, обрамляющих улыбающихся американских и иракских товарищей, которые были видны на оригинале. Возможно, это соответствовало тому факту, что теперь все они были мертвы. Нахас намеренно завел их в засаду, в которой выжил только он.
  
   «Судя по тому, что мы знаем из отчетов армии США и людей, которые сражались с ним, он чрезвычайно дисциплинированный и хорошо обученный солдат. Умный и уважаемый, но не обязательно человек, обладающий такой же преданностью, как Халаби. Кроме того, он не такой большой мыслитель, как Халаби. Судя по интернет-активности, которую мы перехватили, у группы пока нет конкретных планов. Они говорят обо всем: от атаки 11 сентября до атаки с применением зарина, подобной той, что была проведена в Японии. Также обсуждают более надуманные операции, такие как отравление водоема. В целом, это немного похоже на… - Она на мгновение остановилась, чтобы найти нужный термин на английском. «… Плевать».
  
   «Нахас - цель?» - спросил Скотт Коулман.
  
   "К сожалению нет. Нам не удалось его найти ». Она увеличила масштаб еще одной фотографии на экране. На этом изображен чисто выбритый мужчина в очках лет тридцати с небольшим. Несомненно, родом с Ближнего Востока, но он выглядел как человек, который прожил комфортную жизнь в Дубае или Кувейте.
  
   « Это цель. Хамал Каттан. Он не выглядит таким уж большим, но на самом деле он был ключевой фигурой на орбите Халаби. Его образование - физика, но, кажется, он разбирается практически во всем, что связано с технологиями. Человек эпохи Возрождения, на которого полагался Халаби, чтобы поддерживать связь с современным миром ».
  
   «Он выглядит мягким», - сказал Рэпп.
  
   «Вероятно, это точная оценка. Он не был особенно религиозным в школе, а его родители - светские иорданцы, также занимающиеся наукой. Общее впечатление такое, что он искал цель в жизни, и Халаби дал ему ее ».
  
   Рэпп знал этот тип лучше, чем он хотел - людей, которые купили книгу « Ислам для чайников», собираясь присоединиться к ИГИЛ. Некоторые искали азарта или чувства братства. Другие ради власти или секса. Третьи просто хотели получить кровь и причинить страдания другим людям. И, наконец, были такие, как этот маленький писсант - бесцельные ублюдки в поисках смысла жизни.
  
   Слайд сменился изображением Каттана, идущего по узкой, мощеной булыжником улице, с опущенной головой и поднятым воротником против сильного ветра.
  
   «Это было сделано вчера на юге Испании. Гранада, если быть точным ».
  
   «Что он здесь делает?»
  
   «Похоже, встреча с единомышленниками-джихадистами», - вмешался Жорди Карденас. «Мы следили за ним и получаем всевозможную интересную информацию о его друзьях».
  
   «Но вы не выступаете против них», - пояснил Рэпп.
  
   "Нет. Нет, пока вы не дадите нам добро.
  
   Рэпп кивнул и жестом пригласил Клаудию продолжить брифинг.
  
   «Послезавтра Каттан должен вылететь из Гранады в Вашингтон, округ Колумбия, через Барселону и Нью-Йорк».
  
   «Знаем ли мы почему? Въезд в США - это довольно большой риск », - сказал Рэпп.
  
   «Судя по нашим прослушкам, он едет туда по приказу Мухаммада Нахаса, чтобы с кем-то встретиться. Возможно, Нахас тоже будет на этой встрече ».
  
   Рэпп оживился на этом. Он хотел бы вставить пулю между глазами этого сукиного сына. «Что вы имеете в виду под« возможным »? Насколько возможно? »
  
   «Мы не знаем. Сообщения по этому поводу были расплывчаты. Назовите это пятьдесят на пятьдесят ".
  
   Она снова поменяла слайды, взяв схему рассадки из самолета, который Каттан должен был лететь из Гранады в Барселону. Она использовала лазерную указку, чтобы указать место у прохода возле левого крыла. «Мы устроили так, чтобы цель сидела здесь».
  
   «Кто-нибудь следит за его спиной?» - спросил Коулман.
  
   «Мы еще не уверены», - сказал Карденас. «Мы только вчера узнали о его рейсе и круглосуточно проверяем данные по списку пассажиров. Пока у нас есть одна веская возможность - молодой мужчина-мусульманин родом из Марокко, но сейчас живет в Севилье. Он садится на поезд до Гранады и на этот рейс до Барселоны, но не ходит дальше в США ».
  
   «Вы посмотрите на всех пассажиров, прежде чем колеса в этом самолете поднимутся?»
  
   "Абсолютно. Если есть еще кто-то подозрительный, вы узнаете об этом еще до того, как сядете на борт ».
  
   Скотт Коулман глубоко вздохнул. «Здесь много движущихся частей, Митч».
  
   «Возможно, это одна из самых сложных операций, которые мы когда-либо совершали», - согласился снайпер Коулмана Чарли Уикер. «И вот у нас два дня, и мы все еще не понимаем, есть ли у цели резервное копирование».
  
   Рэпп кивнул.
  
   «Мы все знаем, что Каттана было бы легко схватить с улицы, но когда он пропадет, его сеть узнает об этом. У нас будет самое большее несколько часов, чтобы допросить его, прежде чем они разбегутся и все, что он знает, устареет. Если мы сможем сделать это так, чтобы они думали, что он мертв, то у нас действительно есть шанс полностью обезглавить то, что осталось от ИГИЛ ».
  
   «А как насчет оружия? Если у него есть эскорт, как мы узнаем, вооружены ли они? »
  
   «Мы находимся в процессе постепенного повышения уровня безопасности в аэропорту Гранады», - сказал Карденас. «Мы должны быть в состоянии найти любое существенное вооружение».
  
   «Могу я предположить, что мы ничего не собираемся с этим делать?» - сказал Джо Маслик.
  
   Рэпп покачал головой. «Если мы уберем одного из них в целях безопасности ...»
  
   «Их сеть узнает об этом», - сказал Бруно МакГроу, заканчивая за него предложение.
  
   "Верно."
  
   «Итак, мы собираемся сесть в самолет с неизвестным количеством террористов, несущих неизвестное количество оружия, и попытаться забрать их живыми».
  
   «Это все».
  
   «Пули и самолеты несовместимы», - заметил Коулман. «Помните Азербайджан?»
  
   Рэпп слишком живо запомнил это. «Слушайте, я понимаю, что это не наши нормальные рабочие параметры. Мы собираемся оказаться в замкнутом пространстве в тридцати тысячах футов от земли, работать с людьми, с которыми у нас нет опыта, и полагаться на дерьмовые данные. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы уменьшить риски, но если в самолет застрелят не то, что нужно, ничего не останется, кроме как наклониться и поцеловать наши задницы на прощание. Любой, кто хочет отсидеться, должен это сделать. Это умный ход, и я не собираюсь противостоять ему ».
  
   Никто из мужчин за столом даже не огляделся. Они были внутри. Они всегда были внутри.
  
   Рэпп откинулся на спинку стула. «Хорошо, Клаудия. Дай нам то, что у тебя есть ».
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
   МОСКВА
  
  
  
   РОССИЯ
  
  
  
   «К РЕМЛИН на вашем языке означает крепость внутри города , но большинство людей этого не знают».
  
   Соня Воронова рассматривала странную архитектуру очага власти России, изображая интерес и дрожа от холода.
  
   «Дворец, который вы видите там, раньше был царской резиденцией, а теперь является домом нашего президента Бориса Уткина ...»
  
   Она позволила мужчине прижаться к ней, когда он говорил, не только для внешнего вида, но и для тепла. В противном случае она проигнорировала его, переключив внимание на снег, падающий с серо-стального неба.
  
   Он был примерно ее возраста, широкоплеч и симпатичен. Они якобы встретились в баре в ту ночь, когда она прилетела, а затем вернулись в ее гостиничный номер в нескольких кварталах от нее. Для любого, кто смотрит, она будет незамужней туристкой, которая хочет хорошо провести время, а он будет русским местным жителем, готовым предоставить это. Как всегда, правда была совсем другой. В той степени, в которой эта правда существовала даже в той жизни, которую ей навязали.
  
   «Это красиво», - сказала она, когда заметила, что он замолчал. И это было. Но что все это значило для нее, оставалось загадкой. Ей приказали вернуться в Москву, чтобы лично сообщить о встрече с этим человеком в Западной Вирджинии. Почему? В современном мире безопасные каналы были в изобилии.
  
   Она задавалась вопросом, увидит ли она когда-нибудь снова Америку. Если бы ее жизнь закончилась здесь, в стране, которая казалась ей такой же чужой, как и окружающим ее туристам. И если такова ее судьба, будет ли это от рук красивого молодого человека рядом с ней?
  
   Что бы ни случилось, оказалось, что этого там не произойдет. После исчерпывающего изучения истории и архитектуры России они вышли на дорогу, перекусили у уличного торговца и остановили такси.
  
   Она была рада, что ей не ветер, но отчаяние воцарилось, когда водитель использовал свой мобильный телефон, чтобы сообщить, что она находится на борту, и сообщить расчетное время прибытия. Отчасти это отчаяние было вызвано тем, что ей приходилось напрягаться, чтобы понять его русский язык из-за фонового шума. Остальное пришло от того, как очаровательная улыбка мужчины, сидящего напротив нее, превратилась в пустой взгляд.
  
   "Куда мы идем?" - спросила она по-английски.
  
   Как и ожидалось, ответил он на своем родном языке. Их родной язык. Однословный ответ переводится примерно так же, как и везде .
  
   Внешняя канцелярия была невзрачной и правительственной, и от нее пахло тем же запахом несвежего табака, что и в такси. За столом в дальнем конце комнаты сидела толстая женщина, работала за компьютером, но при этом наблюдала, чтобы Воронова не собиралась шалить.
  
   Ее отчаяние превратилось в нечто большее, чем смирение - эмоциональное состояние, которое русские превратили в форму искусства. Она знала, что ей нужно быть внимательным, но, не имея представления о том, с чем ей предстоит столкнуться, подготовка была невозможной. В свете этого она схватила журнал и покосилась на кириллицу, которая в нем была.
  
   Прошло чуть больше часа, прежде чем ее провели через заднюю дверь. Несмотря на холод, она не могла дрожать, но когда она вошла, по ее лбу выступил пот. Ее куратора нигде не было. Вместо этого ей пришлось столкнуться не только с директором СВР Павлом Кедровым, но и с самим президентом России.
  
   «Как я понимаю, ваша встреча с нашим контактом прошла успешно?» - сказал Кедров, а Борис Уткин молча ее оценил. Она чувствовала себя совершенно обнаженной и задавалась вопросом, не было бы более комфортным носить униформу вместо джинсов, свитера и пуховика американского туриста. Может быть. Но какая форма? Она никогда не была официальной частью российских вооруженных сил или даже КГБ. Она никогда не была официальной частью чего-либо.
  
   "Это было, сэр."
  
   «Он сделал несколько очень смелых заявлений. Как вы их оцениваете? Есть ли у него что-нибудь, что могло бы нас заинтересовать? »
  
   «Я считаю, что у него есть способность делать то, что он говорит».
  
   Удивление отразилось на их лицах, и они посмотрели друг на друга, но она не могла понять.
  
   Ей казалось, что мужчины - особенно такие, как они, - не более чем дети. Они никогда не могли полностью избавиться от своей школьной жажды власти и славы. Они этого жаждали. За это боролись. Иногда умирал за это. Те, у кого было много - вроде Уткина и Кедрова - опьянели и захотели еще большего. Те, у кого этого не было - как она подозревала, было в случае с мужчиной из Западной Вирджинии - бесконечно романтизировали это. Во главе с такими самцами ее никогда не переставало удивлять, что человечество выжило достаточно долго, чтобы сползти вниз с деревьев.
  
   «Мне это кажется крайне маловероятным, - сказал Уткин.
  
   «Я тоже», - согласился Кедров. «Мы потратили много денег и усилий на проникновение в американскую энергосистему с результатами, которые, в лучшем случае, неравномерны. Конечно, отключение электричества в некоторых частях страны на ограниченное время возможно, но долгосрочное отключение всей системы? Вы уверены, что не хотите пересматривать свой ответ, Соня? »
  
   Она оказалась парализованной. Сказать им то, что они хотели услышать, было единственной надеждой на то, что она вернется к своей скромной жизни в Вашингтоне. Но что это были за волшебные фразы? Те, которые доставят ее в этот самолет?
  
   «Не думаю, сэр», - услышала она себя. «У него невероятное количество информации. Как и уровень детализации. Он также имеет полный доступ к мэйнфреймам почти каждой энергетической компании в Америке ».
  
   "Он сказал тебе это?"
  
   «Он показал мне это. Он позволил мне использовать свой компьютер для входа в различные системы. Я выбирал наугад и разбирался во всех, что пробовал ».
  
   «На каком уровне?»
  
   «У меня был доступ к командованию и управлению. Он также говорит, что загрузил вредоносное ПО во все эти системы и может активировать его в любое время ».
  
   «Вы это тоже подтвердили?»
  
   «Это было бы непрактично. Но с таким уровнем проникновения, который у него есть, это было бы тривиально. Я не вижу причин не верить ему на слово ».
  
   Они снова посмотрели друг на друга.
  
   «Он рассказал вам, как он всего этого добился?» - сказал Уткин.
  
   "Нет, сэр."
  
   «И вы не давили на него по этому поводу?»
  
   «Это были не мои приказы».
  
   Уткин посмотрел на своего начальника разведки. «Путь кажется чистым. Если у этого человека есть такая информация, мы ее получим ». Он снова обратил внимание на Воронову. "Что же он хочет?"
  
   «Чтобы это случилось, сэр».
  
   "Прошу прощения?"
  
   «Он не просит денег или чего-то еще. Очевидно, для того, чтобы его план сработал, ему нужна небольшая группа хорошо обученных диверсантов, которые будут действовать согласованно с его кибератакой. Он считает, что мы можем предоставить этих диверсантов. Но если мы откажемся, он дал понять, что разговаривает с другими сторонами ».
  
   «Вы говорите мне, что он не просил финансовой компенсации?» - недоверчиво сказал Уткин.
  
   «Нет», - подтвердила она.
  
   Уткин откинулся на спинку стула и провел рукой по губам. «Ваши люди играли в это, не так ли, Павел?»
  
   «Последствия широко распространенного и длительного отключения электроэнергии в Америке?» Он кивнул. «Это будет бойня. Наравне с масштабным ядерным ударом ».
  
   "А мировые эффекты?"
  
   «Сложнее предсказать, - сказал Кедров. «Вы говорите о полном отключении США в обозримом будущем. На них приходится почти четверть мировой экономической активности ».
  
   «Но мы зависим от них меньше, чем от многих других стран».
  
   «Несомненно. Мы относительно независимая страна, богатая ресурсами. Тем не менее, было бы серьезное ...
  
   «Но если бы мы знали, что нападение приближается, и никто другой не знал», - предположил Уткин, - «могли бы мы выдержать шторм и опередить наших врагов?»
  
   «В любой трагедии есть возможность», - сказал Кедров немного неуверенно. «Но вполне вероятно, что мы столкнемся с глобальной депрессией. Не то, что так легко выдержать. Даже из выгодного положения ».
  
   Казалось, они забыли, что она здесь, и все, что могла сделать Воронова, - это смотреть на нее с недоверием. За время, прошедшее после ее встречи в Западной Вирджинии, она провела некоторое исследование потенциальных последствий массового отказа электросети в Америке. Кедров выбрал слово резня , если уж на то пошло. Как эти люди могли думать о чем-то подобном?
  
   Это напомнило ей анекдот, рассказанный одним из ее инструкторов много лет назад. Речь шла о крестьянине, чей сосед скопил достаточно денег, чтобы купить козу. Крестьянин просит Бога исправить эту несправедливость, и Бог отвечает, спрашивая, что крестьянин хочет, чтобы он сделал.
  
   Убейте козла.
  
   По словам ее наставника, эта шутка объяснила россиян лучше, чем все когда-либо написанные книги по истории. Падение Америки могло только навредить России. Эти двое малышей-переростков обсуждали вопрос, пострадают ли другие больше.
  
   Конечно, они могли бы потратить свое время и ресурсы, чтобы сделать Россию процветающей, уважаемой и производительной страной. Но это было слишком сложно. Вместо этого они потопили лодку, в которой находилось все человечество, потому что считали, что их спасательные жилеты самые плавучие.
  
   «Америка так же слаба и раздроблена, как и за более чем сто лет», - сказал Уткин. «Так что сейчас интересное время».
  
   Это было правдой. Фаворит на недавних президентских выборах в США покончил жизнь самоубийством, что привело к еще большему хаосу в американской политике, чем обычно. Число возможных победителей было неизвестно, и заговоров было предостаточно. Опросы показали, что почти половина американцев поддерживает идею новых выборов, но конституционных положений об их проведении не было. Возможно, эпоха американской демократии подходила к концу. Возможно, они наконец-то вернутся в странно комфортные объятия такого фактического диктатора, как Уткин. Конечно, это было бы большим утешением для мужчин, шепчущихся перед ней. Ничто так не пугало автократов, как успешная демократия.
  
   Она пыталась разобрать их все более тихий разговор, но ее ржавые языковые навыки сделали это невозможным. Или, может быть, это было совсем не так. Может, она просто не хотела знать.
  
   Наконец Уткин встал, прошел мимо нее и исчез за дверью. Его язык тела предполагал, что его участие в собрании было завершено.
  
   Перед ней Кедров снял очки и осмотрел ее. Когда их взгляды встретились, выражение его лица сменилось неопределенным неодобрением.
  
   «Вы поставили нас в очень трудное положение, Соня».
  
   Намек на страх ускользнул от фасада, который она построила, но он отбросил его, небрежно махнув рукой. «Я не попал туда, где нахожусь сегодня, стреляя в своих посланников. Теперь скажи мне. Каково твое мнение? Вы прожили в Америке много лет. Что бы произошло, если бы американский народ столкнулся с подобным нападением? Если бы средний гражданин почувствовал настоящее отчаяние и страдания, обратились бы они к лидеру силы? Кто-то, способный обеспечить порядок и безопасность? »
  
   «Это возможно», - признала она.
  
   Он кивнул и снова созерцал ее, на этот раз глядя на ее кожаные сапоги и заканчивая вязаной шляпой.
  
   «Что мне с тобой делать, Соня?»
  
   Застигнутая вопросом врасплох, она не смогла ответить. Ей хотелось вернуться домой и умереть от старости, чтобы ее больше никогда не вызывали. Но было ли это мудрым? Основываясь на менее чем научном исследовании, которое она провела, она подсчитала, что ее шансы выжить после длительного отключения электроэнергии в США практически равны нулю. С другой стороны, мысль о попытке построить новую жизнь в России была в чем-то даже более ужасающей, чем мысль о смерти от холода или голода в своей квартире в подвале.
  
   «Мне нужна только привилегия служить своей стране, сэр».
  
   Он кивнул так, будто не купился на ее внезапный патриотизм. «Тогда ты вернешься в США».
  
   Она коротко кивнула. Это не было переводом в Париж или Рим, но и не в подвал в Новосибирске и не пуля в затылок. В ее сфере деятельности это было примерно столько же выигрыша, сколько вы и собирались получить.
  
   «У меня есть приказы, сэр?»
  
   «Какие заказы?»
  
   «Вы хотите, чтобы я расследовал этого человека? На основании того, насколько обширны его знания и того факта, что я знаю, как он выглядит, вполне возможно, что я смог идентифицировать его ...
  
   «Вы ничего не сделаете».
  
   «Но это может помочь России в ее подготовке», - сказала она, осмелившись немного подтолкнуть. «Мы могли бы ...»
  
   «Нет», - сказал он совершенно решительно. «В настоящий момент это безымянный человек, у которого есть информация, которую мы отклонили. Мы не общались с ним после вашей встречи, и, судя по тому, что вы нам сегодня сказали, мы больше никогда этого не сделаем. Наша единственная забота - убедиться, что к нам не ведет тропа ».
  
   «Но, сэр, что, если он также говорил правду о том, что другие страны и организации заинтересованы? Это не кажется таким уж надуманным. Если мы-"
  
   "Достаточно!" - сказал он, его голос повысился почти до уровня крика. «Возможно, я по ошибке отправляю тебя обратно, Соня. Возможно, вы стали слишком сочувствовать своей приемной стране ».
  
   "Нет, сэр. Просто ...
  
   «Американцы очень хорошо умеют наживать себе врагов как изнутри, так и снаружи», - сказал он, снова перебивая ее. «Они обязаны защищаться от этих врагов. Не наш ».
  
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
   АЭРОПОРТ FEDERICO GARCÍA LORCA
  
  
  
   ГРАНАДА
  
  
  
   ИСПАНИЯ
  
  
  
   «Грациас», - сказал Рэпп, протягивая десять евро женщине у кассы. Она раздала ему сдачу, и он пошел искать место, чтобы посидеть в кафетерии. Лишь около половины столов были заполнены, и ему удалось занять один с приличным обзором людей, проходящих через охрану.
  
   Хорди Карденас и его люди превзошли все ожидания, составив подробные досье на каждого пассажира и незаметно повысив безопасность аэропорта. Никто не попадал к воротам даже из пистолета-распылителя, не зная об этом.
  
   Основываясь на собранной информации, помимо главной цели, Хамала Каттана, было три серьезных подозреваемых. Все они были молодыми мужчинами с Ближнего Востока, совершавшими поездки, которые казались им необычными. Один вылетал в Барселоне, а двое других продолжали свой рейс в США тем же рейсом, что и Каттан. Четвертый человек - из Пакистана - был возможен, но, вероятно, меньше пятидесяти пятидесяти. У него была история международных путешествий, и он собирался в Париж, где у него была квартира, снятая на следующие две недели.
  
   Рэпп откусил край своего бутерброда с ветчиной и смотрел, как люди очищают охрану. Каттан и его вероятные сопровождающие уже прошли и рассредоточились в зоне ворот на другой стороне магазина беспошлинной торговли. Группа азиатских туристов создавала небольшой хаос у рентгеновского аппарата, но с помощью своего измученного проводника наконец собрала его воедино. За ними последовали несколько раздраженных путешественников, которые оказались местными. Наконец появился пакистанец.
  
   Рэпп продолжал работать над своим бутербродом, пока мужчина ставил валик на конвейер и проходил через сканер. Никто из сотрудников службы безопасности не проявил к нему большего интереса, чем к испанцам, которые были раньше. Однако за кулисами в Лэнгли загружались высокотехнологичные изображения для анализа.
  
   Получив свою ручную кладь, пакистанец устремился к кафетерию. Рэпп повернулся, глядя на него в окна, которые темнота снаружи превратилась в зеркала. Его чутье подсказывало, что этот парень не причастен, но он не был достаточно уверен, чтобы ставить на это чью-то жизнь. Его команда будет следить за этим пакистанцем так же внимательно, как и за другими.
  
   Возможный террорист скрылся из виду, и Рэпп обратил внимание на собственное отражение. Его борода была подстрижена до чего-то более респектабельного, чем его обычный вид, который Клаудия пренебрегала как «человека, воспитанного волками». Его непослушные волосы были собраны в загоны, а зеленые линзы раздражали глаза. Прямая маскировка была дополнена достаточно тонкой основой, чтобы осветлить его сильно загорелую кожу.
  
   Он сопротивлялся последнему, но на него было трудно пожаловаться. Чтобы замаскировать 280 фунтов мускулов Джо Маслика, им пришлось надеть на него толстый костюм, который расширил его обхват до такой степени, что он едва поместился на переднем сиденье премиум-класса. Но главным героем сопротивления был Чарли Уикер. Чувство юмора Клаудии, вероятно, имело какое-то отношение к тому факту, что она решила придерживаться гей-темы. Какой бы ни была мотивация, это сработало. Никто бы не назвал миниатюрного американца в лимонно-желтых джинсах одним из самых опасных мужчин в мире. Двое других отделались относительно легко. Бруно Макгроу естественно выглядел как американский турист, а светлые волосы Скотта Коулмана и языковые навыки позволили ему с легкостью сойти за немца.
  
   Музыка в наушниках Рэппа затихла, и мгновение спустя ее сменил голос Клаудии. «Они все закончили. Люди Джорди не смогли найти никакого оружия ни на Каттане, ни на пакистанцах. Двое других мужчин, похоже, несут нестандартное огнестрельное оружие, разобранное, чтобы обмануть сканеры. У третьего есть нож, встроенный в его ручную кладь. Взгляни на свой телефон ».
  
   Рэпп достал вложение электронной почты, в котором была изображена схема рассадки Airbus A320. Танго были отмечены красным цветом с обозначением оружия, которое они носили. Позиции его команды были отмечены зеленым.
  
   «Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы разместить цели на хороших стратегических позициях, но последнее слово было за Фредом».
  
   Фред, о котором она говорила, был Фредом Мэйсоном, пилотом Рэппа в любой миссии, в которой он мог убедить его принять участие. Этот человек мог летать или ремонтировать что угодно, от дельтапланов до Боинг-747, и у него были стальные нервы. В ту ночь он будет управлять самолетом и разместил танго там, где они нанесут наименьший урон, если им удастся сделать ошибочный выстрел. Однако это была неточная наука. Современные самолеты были забиты критически важными проводами, жидкостными линиями и компьютерными схемами.
  
   Домофон объявил о полете Раппа, и он выбросил остатки еды, прежде чем направиться к выходу. Они добавили еще один рейс, который вылетал на десять минут раньше его, и зона посадки была забита людьми, пытающимися выяснить, на какой линии они должны были находиться.
  
   Каттан протолкнулся назад из туалета, подойдя достаточно близко, чтобы Рэпп мог уловить его нервозность. Он сжимал в руке футляр для ноутбука, как святую реликвию, и по его щеке текла капля пота. Маленький придурок хотел сыграть секретного агента, и теперь он осознавал всю важность этой игры.
  
   Каттан сунул билет обратно в карман и протиснулся в маленькую комнату, заполненную другими пассажирами. Хаос при посадке усугублялся тем фактом, что авиакомпания по какой-то причине добавила рейс, который вылетал почти одновременно с его. Погода стала хуже, и, очевидно, туристы, стекавшиеся в древний город Гранаду, теперь пытались спастись, пока не разразилась прогнозируемая метель.
  
   Он, с другой стороны, собирался в Америку, чтобы оценить утверждения человека, который сказал, что у него есть способность разрушить энергосистему США. Скорее всего, это было сильно преувеличенное утверждение, но информация, которую предоставил анонимный интернет-плакат, была, несомненно, интригующей. Кем бы он ни был, он сильно отличался от других голосов на джихадистских сайтах - людьми, готовыми умереть за это дело, но не способными на что-то большее, чем вгонять машины в толпу или взрывать самодельные взрывные устройства.
  
   Дверь в другом конце комнаты открылась, и люди хлынули наружу, устремившись сквозь ледяной дождь к самолету, находившемуся в сотне метров от нас. Каттан сунул чехол для ноутбука под куртку и направился к лестнице в задней части самолета. Краем глаза он мог видеть одного из сопровождающих, которых предоставил Нахас, но подавил желание взглянуть на него.
  
   Попав на борт, он сел рядом с крепкой молодой женщиной с короткими светлыми волосами и еще более короткой юбкой. Она улыбнулась ему, когда он засунул сумку под сиденье перед собой, а затем вернулся к просмотру своих фотографий на своем телефоне.
  
   Множество людей, борющихся за пространство над головой, дало ему возможность незаметно осмотреться. Один из людей Нахаса скрылся из виду в задней части самолета. Другой был в проходе впереди, все еще пытаясь дотянуться до своего места. Последний сидел в трех рядах позади маленького гея.
  
   Женщина рядом с ним сбросила свои красные каблуки и закрыла глаза. Три верхние пуговицы ее блузки были расстегнуты, открывая прерывистые вспышки кружевного бюстгальтера. Он посмотрел на загорелую кожу ее груди на мгновение, а затем отвернулся.
  
   Западная шлюха.
  
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
   КАПИТОЛ КОМПЛЕКС
  
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Взгляд ДЖОНА Альтона переместился с темно-синего ковра на портрет какого-то старого белого парня, висящий на стене. Слушание длилось уже пятый час, и число присутствующих конгрессменов сократилось до шести. Некоторые даже не удосужились появиться, оставив свои приподнятые места занятыми только соответствующими табличками с именами.
  
   Свидетели состояли из бесконечного шествия государственных регулирующих органов, военнослужащих и руководителей энергетических компаний - все со своими корыстными намерениями и совершенно не понимающими, о чем они говорят. Человек, сидящий в настоящее время в горячем кресле, был главой крупной коммунальной компании Западного побережья. Он провел последние пятнадцать минут в слезах о том, что даже малейшее изменение нормативной базы полностью лишит его способности обеспечивать электроэнергией миллионы потребителей.
  
   Его личное состояние? Около ста миллионов долларов. Бедный парень. Как бы он сводил концы с концами, если бы ему пришлось обновить свои компьютерные системы двадцатипятилетней давности и повесить восьмидолларовые замки на ворота своих электрических подстанций?
  
   Наконец, он перестал ныть и поцеловал член Конгресса перед тем, как уступить свое место боссу Альтона. Дженис Крейн руководила Управлением кибербезопасности, энергетической безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства энергетики и отвечала за оценку уязвимости энергосистемы Америки. На это ушло почти пять лет, но теперь отчет был почти готов. Двадцать восемьсот страниц подробного технического анализа, в котором она имела лишь базовое представление. Фактически, данные были собраны персональной консалтинговой фирмой Олтона и ее бесчисленными субподрядчиками. Как она просила, он прошел по проходу и устроился на сиденье позади нее.
  
   Дэвис Грейвс, конгрессмен, наблюдавший за слушанием дела, отказался от обычных тонкостей. «Мы слышали ряд точек зрения от ряда людей, г-жа Крейн, и я уверен, что все мы заинтересованы в ваших мыслях, поскольку отчет был создан вашим отделом. И это настоящий упор, не так ли? "
  
   Крейн наклонился к ее микрофону. «Я бы хотел, чтобы он был короче, сэр. Но мы обнаружили множество уязвимостей ».
  
   «Я должен признать, что нахожу тон этого отчета немного истеричным», - продолжил мужчина. «И похоже, что многие люди, давшие сегодня показания, согласны с этим. Угрозы есть повсюду, мисс Крейн. Прямо сейчас меня может сбить астероид. Но я не думаю, что Америка должна платить за астероидный щит над головой каждого из своих граждан. Сколько денег и усилий мы должны вложить в защиту от каждой потенциальной угрозы, которая могла произойти, но никогда не случилась? »
  
   «При всем уважении, сэр, я не согласен. Например, ряд американских энергетических компаний недавно подверглись кибератаке под названием Dragonfly. Во многих из этих вторжений хакерам удалось получить доступ к сетям компаний и получить оперативный контроль. Я имею в виду, что у них была возможность захватить часть нашей сети. Они могли перенаправить питание, выключатели ...
  
   «Но они этого не сделали», - перебил другой конгрессмен.
  
   "Прошу прощения?"
  
   «Вы говорите нам, что у них была вся эта сила, но они не использовали ее. И из-за этого мы должны возложить на энергетические компании невероятную ношу, чтобы они защищали себя от подобных атак ».
  
   «Опять же, сэр, я не согласен. Это все равно, что сказать, что мы не должны защищаться от вражеской армии, исследующей нашу оборону, потому что они еще не бомбили нас ».
  
   Конгрессмен открыл было рот, чтобы ответить, но она проигнорировала его и продолжила говорить. На губах Альтона заиграла снисходительная улыбка. Сегодня Дженис чувствовала себя бодрой. Должно быть, за обедом она вдвое сложила латте.
  
   «Если вы хотите, чтобы атака была осуществлена, вам не нужно искать дальше подстанции Меткалф в Калифорнии. Одинокий преступник сумел уничтожить семнадцать трансформаторов с помощью винтовки. Это…
  
   «И каков был эффект этого нападения, мисс Крейн?»
  
   «Сбои в подаче электроэнергии были ограничены, потому что коммунальное предприятие могло отвлекать электроэнергию от других…»
  
   «А сколько у нас подстанций?»
  
   "Прошу прощения?"
  
   «Вы сказали, что этот человек повредил одну из наших подстанций. Сколько их в США? »
  
   Она оглянулась на Олтона, который произнес ответ.
  
   «Около пятидесяти пяти тысяч, сэр».
  
   «Таким образом, ему удалось временно повредить одну пятьдесят пятитысячную нашей генерирующей мощности, и несколько человек потеряли электроэнергию на пару часов».
  
   «Проблема в том, что у атаки были признаки пробного запуска. Доказательство концепции. И преступника так и не поймали. Это не оказалось серьезной проблемой, потому что это была всего лишь одна второстепенная установка. Однако, исходя из нашего анализа, скоординированная атака только на несколько критически важных подстанций может вывести из строя всю сеть США ».
  
   «Когда вы говорите« горстка », сколько вы имеете в виду? Сотня? Тысяча?"
  
   И снова она повернулась к Олтону. На этот раз он просто поднял пальцы.
  
   «Девять, сэр».
  
   Конгрессмен рассмеялся. "Девять? У нас пятьдесят пять тысяч подстанций, и вы говорите мне, что потеря девяти может погрузить в темноту всю страну? »
  
   «Верно, сэр. Фактически, именно это осознание побудило Конгресс запросить отчет об уязвимости, о котором мы сейчас говорим ».
  
   «У меня были отключения электроэнергии», - вмешался другой конгрессмен. «Фактически, я пережил затемнение, вызванное супер-штормом Сэнди. И хотя я согласен, что это был серьезный инцидент, даже в сочетании с ураганом, это был не совсем тот Армагеддон, который вы предлагаете ».
  
   «Сэнди ни в коем случае не был худшим сценарием, сэр. В случае штормов есть предварительное предупреждение, и урон является случайным, а не целевым. Кроме того, это отключение затронуло только часть одного города на несколько дней. Скоординированная атака может оставить всю страну в неведении более чем на год ».
  
   Грейвз посмеялся над этим. «И снова истерический тон вашего отчета поднимает свою уродливую голову. В том невероятно маловероятном случае, когда девять наших подстанций были одновременно разрушены, почему бы нам просто не отремонтировать их? »
  
   Альтон не потрудился скрыть расширившуюся ухмылку. Эти люди были полными идиотами. И что еще хуже, они были полными идиотами, считавшими себя гениями. Самый опасный вид, но именно такой, за который американский народ любил голосовать.
  
   «Производителей такого оборудования очень мало, и большинство из них - за рубежом. Кроме того, на его создание может уйти больше года - они разрабатываются индивидуально для каждого приложения. И если бы это было так - если бы нам потребовался год, чтобы снова включить электричество - это было бы… - Ее голос на мгновение затих. «Это действительно будет Армагеддон, о котором вы упомянули ранее».
  
   «Да ладно же…» - сказал мужчина. «Я чувствую, что это просто подстрекательский язык, мисс Крейн. Мы пытаемся здесь вести разумный разговор, и мне это не нравится ».
  
   «Несколько лет назад комиссия Конгресса подсчитала, что, если электричество отключится на один год, девяносто процентов нашего населения погибнет. Я думаю, сэр, использование подстрекательских формулировок оправдано.
  
   Он закатил глаза. «Все для вас катастрофа. Вы регулятор, поэтому вы регулируете. Вы создаете эти дикие сценарии и говорите нам, что все умрут, чтобы вы могли расширить свой авторитет. Ты-"
  
   Альтон попытался сдержать хихиканье, зайдя так далеко, что прикрыл рот, но это было невозможно. Когда конгрессмен заметил, он замолчал и посмотрел прямо на него. Олтон огляделся и обнаружил, что все глаза в полупустой галерее прикованы к нему. Выражение лица варьировалось от растерянного до ошеломленного. Однако выражение лица его босса было скорее смесью ярости и ужаса.
  
   "Что-нибудь смешное?" - наконец спросил конгрессмен.
  
   Альтон на мгновение задумался над его ответом. Дело в том, что он выполнил работу, на которую был заключен контракт, и его карманы уже были набиты неприличными суммами денег налогоплательщиков. Что собирался делать этот засранец? Увольте его? Немного поздно для этого.
  
   «Честно говоря, да», - сказал он наконец. «Позвольте мне задать вам вопрос, конгрессмен. Что бы вы сделали?"
  
   "Прошу прощения?"
  
   «Позвольте мне установить сцену. Вы просыпаетесь, а у вас нет силы. Ни света, ни тепла, ни кондиционера. Рестораны в основном раздают всю еду в первые пару дней после отключения электроэнергии из-за отсутствия охлаждения. Через день или два каждый продуктовый магазин в Америке полностью опустеет. А поскольку отключение электроэнергии носит общенациональный характер, пополнение запасов не производится. Производство продуктов питания зависит от электричества. А транспортировка зависит от бензина, который, в свою очередь, зависит от электронасосов. И не ждите, пока FEMA или Национальная гвардия выручат вас, потому что у них тоже нет никакой власти. У служб быстрого реагирования есть тайники с припасами, поэтому они будут в рабочем состоянии, но этих тайников долго не хватит. Они едва успеют освободить людей, застрявших в лифтах, прежде чем они начнут беспокоиться о собственном выживании. И это просто приятные мелочи. Еще через несколько дней давление воды начнет падать. Итак, вы живете в центре Вашингтона, у вас только еда в кладовой, ваши туалеты не работают, и из вашего крана ничего не выходит. Что вы делаете?"
  
   Конгрессмен выглядел так, будто его макушка вот-вот взорвется. «Американский народ - самый способный и стойкий в мире. Больше правительства - это не ответ на все вопросы. Они бы сплотились ...
  
   "И что делать?" - прервал его Олтон. «Принести бутерброд? Может унести ведро, в котором гадишь ты и твоя семья? Позвольте мне сказать вам, что ...
  
   «Возможно, нам следует двигаться дальше», - сказал конгрессмен крайним правым. Он недавно объявил о своей отставке и больше не был обязан идиотам, которых отцы-основатели знали лучше, чем позволить голосовать. Возможно, он хотел бы сказать что-нибудь умное, но Олтон сомневался.
  
   «Как ни крути, это серьезная проблема», - продолжил мужчина. «Так почему бы нам не поговорить немного о том, что мы можем сделать, чтобы сценарий этого джентльмена не разыгрался?»
  
   «Спасибо», - сказал Крейн, явно желая двигаться дальше. «Как уже отмечалось, это довольно обширный отчет, но я думаю, что смогу обобщить наши выводы и вытащить вас отсюда до полуночи. Нам необходимо масштабное обновление нашей сети и интеграция значительно большего количества возобновляемых источников энергии, что является прерывистым, но менее уязвимым для отключения на длительные периоды времени. Нам необходимо усилить физическую безопасность нашей критически важной инфраструктуры. И, наконец, нам необходимо создать, построить и накапливать универсальные восстановительные трансформаторы, которые можно использовать для быстрой замены поврежденных. Конечная цель, однако, заключается в том, чтобы в значительной степени распределить нашу выработку энергии и сопоставить ее с критическими областями. Таким образом, предприятия по производству пищевых продуктов, пожарные депо и водоочистные сооружения, и это лишь некоторые из них, будут иметь свои собственные производственные мощности и хранилища. В конце концов, мы хотели бы, чтобы эти возможности перешли на индивидуальный уровень - солнечные батареи в домах людей, батареи в их подвалах и тому подобное. Технология приближается к тому, что это абсолютно возможно, если правительство возьмет на себя руководящую роль ».
  
   «И сколько все это будет стоить, мисс Крейн?»
  
   «Реализация наших минимальных рекомендаций обойдется примерно в два миллиарда долларов. Полная модернизация вырастет примерно до пяти миллиардов ».
  
   "Вы шутите?" - сказал конгрессмен Грейвс, пытаясь восстановить контроль над слушанием. «Это бизнес. Откуда все эти деньги? »
  
   «Я представляю себе повышение ставок для клиентов».
  
   «Американцы уже изо всех сил пытаются оплачивать свои счета, и теперь вы хотите, чтобы я лишил их возможности отапливать свои дома?»
  
   Альтон издал низкий стон. Какая чушь. Американцы не могли достаточно быстро купить сотовые телефоны и телевизоры за тысячу долларов. Что такого было в политиках, что заставляло их вести себя так, как будто все в Соединенных Штатах были наполовину голодающими? Разве они не заметили, какие люди толстые?
  
   "Безопасность!" - сказал Грейвз, указывая на Олтона. «Уберите этого человека!»
  
   Ой. Видимо, стон был не таким тихим, как он думал.
  
   Уходящий на пенсию политик протянул руку, остановив охранника, прежде чем он успел даже пройти к проходу.
  
   «Кто этот джентльмен?»
  
   Дженис Крейн неохотно наклонилась к микрофону. «Джон Альтон, сэр. Он консультант по вопросам энергетики, который руководил созданием отчета, который вам предстоит ».
  
   «Итак, было бы справедливо сказать, что он эксперт по энергосистеме Америки?»
  
   «Боюсь, что да, сэр. На самом деле, было бы справедливо сказать , что он эксперт по энергосистеме Америки «.
  
   «Вы, кажется, разочарованы этим процессом, мистер Олтон. Будет ли это справедливой характеристикой? "
  
   Крейн бросил на него ледяной взгляд, но ему было наплевать. Она больше ничего не могла для него сделать. И даже если бы она могла, очень скоро это уже не имело бы значения.
  
   «Да, я бы сказал, что это честно».
  
   «Не могли бы вы объяснить, почему?»
  
   «Потому что это приближается. Это не « если», а « когда» и насколько плохо . Несколько лет назад, чтобы осуществить что-то столь масштабное, вам потребовался бы крупный государственный игрок - Россия или Китай. Теперь мы находимся в точке, где небольшая держава, скажем, Иран или Северная Корея, вероятно, могла бы это сделать. Если мы не будем ничего делать, чтобы защитить себя, через несколько лет мы будем рассматривать возможность того, что подросток с ноутбуком может погрузить в темноту половину США. Таким образом, вероятность того, что наша сеть подвергнется серьезной атаке, составляет почти сто процентов. И что мы будем с этим делать? Ничего такого. Мы собираемся потратить все деньги, которые могли бы потратить на новую покраску для одного из наших авианосцев. Который, в том маловероятном случае, если Америка когда-либо вступит в еще одну крупную морскую битву, будет немедленно уничтожен ракетой стоимостью в сто тысяч долларов ».
  
   «Так ты тоже специалист в военном деле?» - вмешался Грейвз.
  
   «Я знаток здравого смысла . Зачем России или Северной Корее вести с нами затяжную перестрелку, если они знают, что у нас самые большие вооруженные силы в мире? Разве не было бы намного разумнее поразить нашу сеть, убить девяносто процентов нашего населения и оставить нас неспособными ответить, потому что мы на самом деле не знаем наверняка, кто напал на нас? »
  
   «Как бы мне ни не нравилась неуважительная речь мистера Альтона, - сказал уходящий конгрессмен, - трудно не посочувствовать его выводам. Америка выиграла Вторую мировую войну. Мы отправились на Луну. Для сравнения: модернизация и защита сети кажутся тривиальными. И если ставки будут вдвое ниже, чем говорится в этом отчете, пять миллиардов кажутся выгодной сделкой ».
  
   Неудивительно, что последовала бурная дискуссия. С одной стороны, уходящий на пенсию политик, который теперь имел роскошь наплевать на то, что случилось с Америкой. А с другой - укоренившийся политик, который беспокоился только о том, чтобы коммунальные предприятия предоставили ему достаточно средств на избирательную кампанию, чтобы убедить овцу снова проголосовать за него.
  
   Олтон молча смотрел, счастлив, что наконец-то получил небольшое развлечение после того, как весь день застрял на этом слушании. Люди на самом деле были обезьянами, выбрасывающими фекалии. Они какое-то время выступали на публике, а затем заключали несколько закулисных сделок, которые не приводили ни к каким действиям.
  
   В любом случае они не могли сказать, что он их не предупреждал. Он точно сказал им, что должно было произойти, и написал тысячи страниц о том, как. Можно было привести человека к воде, но нельзя заставить его пить. С другой стороны, несправедливо оклеветанные лошади, о которых говорилось в оригинальной пословице, были достаточно умны, чтобы понять что-то хорошее, когда увидели это.
  
  
  
  ГЛАВА 5.
  
  
   НАД ГОРАМИ СЬЕРРА-НЕВАДА
  
  
  
   ЮЖНАЯ ИСПАНИЯ
  
  
  
   «Мне очень жаль», - сказала стюардесса с приятным испанским акцентом. «У нас закончилась кока-кола. Могу я предложить вам что-нибудь еще? »
  
   «Вода», - сказал Рэпп.
  
   "Газированная или без газа?"
  
   Так много решений.
  
   «Игристое».
  
   Она бросила лайм и немного льда в чашку и протянула ему вместе с банкой. Мгновение спустя она перешла к пассажирам позади.
  
   Снова освободив поле зрения, Рэпп смог осмотреть кабину самолета. Он сидел на сиденье у прохода, расположенном у спины. Прямо перед ним сидел один из арабов, вооруженный ружьем. Танго с ножом было на шесть рядов впереди, рядом с Чарли Уикером. Коулман был на два ряда впереди, угол Китти к Каттану. Другой тотер с оружием был на один ряд впереди Каттана, прикрытый Бруно Макгроу на сиденье рядом с ним. Маслик был зажат впереди, присматривая за пакистанцем.
  
   Затишье перед бурей.
  
   Они выровнялись, и знак ремня безопасности погас, побуждая танцующего перед ним встать и направиться в ванную. Рэпп подавил желание вытянуть шею и проследить за продвижением человека, вместо этого глядя через людей, сидящих рядом с ним, в окно в темноту. В этот момент они находились над пересеченной и в значительной степени необитаемой частью горного хребта Сьерра-Невада. Сообщается, что под слоем облаков дождь перешел в снег, создав идеальные условия для запланированной операции. А если что-то пойдет не так, немного свежего порошка может смягчить удар, когда они упадут с неба. Если бы он был глубоким, может быть, они смогли бы наскрести достаточно, чтобы положить в гроб.
  
   В течение десяти минут после того, как знак ремня безопасности сработал, трое из четырех подозреваемых в терроризме пошли в ванную и вернулись на свои места. Что характерно, все взяли с собой ручные клади. Исключение составлял пакистанец в передней части самолета. Он остался на месте, а его ручная кладь была наверху, что еще раз свидетельствовало о его непричастности. Не то чтобы это имело значение. Когда дерьмо попадет в вентилятор, пакистанец обнаружит, что лучшая часть из трехсот фунтов покрытых толстым костюмом мускулов приближается к нему, как товарный поезд.
  
   В наушниках стихла музыка, и раздался голос Клаудии. Пока она говорила, он рассеянно играл с толстым шнуром, ведущим к своему мобильному телефону.
  
   «Испанская разведка была уверена. Митч, у парня перед вами теперь есть что-то вроде полностью исправного пистолета, привязанного к его левой лодыжке. Чарли, у твоего там же нож. Бруно, у человека рядом с тобой на правой лодыжке пистолет. Мас - ваша цель читает любовный роман на своем Kindle. Нет оружия, о котором мы знаем. Скотт, цель все еще безоружна. Его компьютер находится под сиденьем перед ним в курьерской сумке. Я посмотрел спецификации этой конкретной сумки, и она не обеспечивает достаточной защиты. Так что не наступайте на это или что-нибудь в этом роде. Он нужен нам неповрежденным. Все идут? »
  
   Рэпп тонко кивнул - жест, который уловили многочисленные камеры, расположенные по всему самолету. Очевидно, все его люди подали один и тот же утвердительный сигнал, потому что мгновение спустя раздался голос Фреда Мейсона - сначала на искаженном испанском, а затем на английском.
  
   «Похоже, впереди нас ждет турбулентность, так что, если вам нужно встать, самое время. Через несколько минут мне придется включить знак ремня безопасности ».
  
   Женщина через проход от Рэппа встала и открыла верхнюю крышку, откинув пальто в сторону и покопавшись во внешнем кармане чемодана. Впереди пара парней, которые выглядели так, будто у них была тяжелая ночь в барах Гранады, клоунадала, снимая друг друга на свои мобильные телефоны.
  
   Женщине удалось найти то, что она искала, - мешок с мелочами размером с кварту, - но быстро обнаружила, что крышка не была полностью запечатана. Душ из Chapstick, Tic Tacs и неизвестно чего еще хлынул на пол. Она выругалась себе под нос, а затем упала на четвереньки, собирая их вместе, в то время как другие пассажиры отодвинули ноги в сторону. Когда она начала тянуться к ноге танго, Рапп поставил поднос и расстегнул ремень безопасности.
  
   Сначала казалось, что все пойдет легко. Она достала свой дезодорант для путешествий и, казалось, собиралась вернуться на свое место. Затем она застыла, глядя на то место, где штанина террориста соприкасалась с его щиколоткой.
  
   "О мой Бог! У него есть пистолет! »
  
   А потом разразился ад. Люди вскочили со своих мест, повернулись, чтобы посмотреть на нее, когда она упала на задницу и начали отчаянно ускользать от вооруженного человека.
  
   Рэпп сумел встать, но обнаружил, что его толкают со всех сторон, в то время как испуганные люди вторгаются в проход, и ограниченное пространство наполняется криками. Раздался выстрел, и крики стали громче, когда его столкнули с сиденья перед ним. Мужчина, сидевший рядом с танго, метался, пытаясь расстегнуть ремень безопасности, и Рэпп неловко упал ему на голову.
  
   Террорист оказался проворнее, чем выглядел, и схватился за пистолет, который быстро поднимался в его левой руке. Раппу удалось зажать запястье и перенаправить оружие в сторону багажных ящиков. Он сработал один, два, три раза, пробивая дыры в пластике и осыпая их искрами, когда взорвалась одна из ламп для чтения.
  
   Хамал Каттан услышал крик предупреждения, и его тело залило адреналином. Он повернулся на сиденье и снова посмотрел в проход. Мужчина, которого он знал только как Малика, тянулся к его лодыжке, когда женщина, сидящая в проходе, отталкивала от него. Пассажиры по всему самолету вскакивали на ноги, и он увидел, как человека позади Малика толкнули вперед через сиденья. Четыре ряда назад он увидел, как еще один из его людей потянулся за ножом. Гей, сидевший на соседнем сиденье, упал на него, помешав его усилиям схватиться за рукоять.
  
   Раздались выстрелы, но невозможно было узнать откуда. Он повернулся, чтобы взглянуть на своего человека на сиденье перед ним, только чтобы обнаружить, что тот упал в проход и его топтали убегающие пассажиры.
  
   Каттан вцепился в ремень безопасности, желчь поднялась к горлу. Ему удалось освободить застежку, когда самолет накренился вправо. Белокурая шлюха, пытающаяся сбежать со среднего сиденья, была брошена ему на колени, и он оказался в ловушке. Мгновение спустя она оседлала его, ее лицо было всего в нескольких дюймах от его, когда она кричала и пыталась сбежать… куда?
  
   "Помоги мне!" Каттан крикнул своему человеку, лежащему в проходе, но это было бессмысленно. Два человека упали на него, и еще несколько человек пытались перелезть через груду извивающихся тел, которая была создана. Подвижный вес пассажиров заставил самолет снова накрениться, отбросив женщину у него на коленях вперед, навстречу ему.
  
   "Отстань от меня!" - крикнул он и неловко махнул ей кулаком. Он соединился с ее носом, откинув ее голову назад и заставив кровь течь к ее обширному декольте. Она упала в обморок и снова упала вперед, задушив его своим мертвым весом.
  
   «Встань!»
  
   Команда была оглушительным криком, раздающимся, как в мегафон. Мгновение спустя все замерло.
  
   Каттан был совершенно сбит с толку происходящим. Он прижал обмякшее тело женщины к сиденью перед собой. В проходе люди, навалившиеся на его человека, встали и вернулись на свои места, оставив его связанным по рукам и ногам на стяжках.
  
   "Никто не пострадал?" кто-то крикнул позади него. "Высказываться!"
  
   Он обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть бородатого мужчину с пронзительными зелеными глазами, идущего по проходу.
  
   «У нас здесь сломана рука!» кто-то сказал.
  
   "Серьезный?"
  
   Ответил другой голос с сильным акцентом. «Ничего подобного, сэр!»
  
   Зеленоглазый мужчина кивнул и остановился, глядя на труп одного из людей Каттана. Его тело склонилось к проходу, удерживая его на месте только ремнем безопасности, натянутым на его коленях. Нож, который он нес, был воткнут в шею, и из раны все еще текла кровь.
  
   Он посмотрел на гея рядом с телом. «Ну что ж, забрать его живым, говнюк».
  
   «Извини, Митч».
  
   «С самолетом все в порядке?» он не кричал ни на кого конкретно.
  
   Голос промурлыкал по интеркому. «Это говорит ваш капитан. Благодаря тому, что вся ручная кладь заполнена кевларом, мы ожидаем прибытия вовремя и предлагаем вам расслабиться и насладиться полетом. Мы знаем, что у вас есть выбор авиакомпаний, и, как всегда, ценим ваш бизнес ».
  
   Мужчина в проходе нахмурился.
  
   Каттан снова посмотрел вперед, как будто еще можно было спрятаться в толпе. Когда он это сделал, он увидел, что женщина сверху пришла в сознание. Она поднесла наманикюренную руку к поврежденному носу, а затем посмотрела на кровь на своих пальцах. Мгновение спустя она яростно смотрела ему в глаза.
  
   "Мудак!"
  
   Последнее, что увидел Каттан, был блеск бриллиантового кольца, когда ее кулак дугой направился к его лицу.
  
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
   НАД ГОРАМИ СЬЕРРА-НЕВАДА
  
  
  
   ЮЖНАЯ ИСПАНИЯ
  
  
  
   "Он хорош?"
  
   Рука человека была несколько выпрямлена и теперь неподвижно лежала у него на груди. Рэпп не знал его имени, но знал, что он был предоставлен в аренду японской разведкой. У всех в самолете, кроме террористов и явно невиновного пакистанца, были похожие истории. Все они были заимствованы из оперативного крыла одного из мировых разведывательных агентств, выбранных потому, что их можно было сделать похожими на туристов, и потому, что они были достаточно сумасшедшими, чтобы добровольно участвовать в этом дерьмовом шоу.
  
   «Да, сэр», - сказал медик. «Ему понадобится пара булавок, когда он вернется домой, но через несколько месяцев он будет как дождь».
  
   Рэпп похлопал раненого по здоровому плечу и направился к носовой части самолета, где были расчищены первые несколько рядов.
  
   Хамал Каттан все еще сидел на своем месте, но теперь с двумя полными рулонами клейкой ленты, обернутыми вокруг него. Его туловище было прикреплено к спинке сиденья, а предплечья - к подлокотникам. Даже его ноги были обездвижены, а все ниже колен было скрыто за серо-серебряной тканью. Единственное, что он мог двигать, это его голова, которая раскачивалась взад и вперед, пока он медленно приходил в сознание.
  
   Время имело значение, поэтому Рэпп ускорил процесс, ударив мужчину тыльной стороной ладони по щеке.
  
   Изо рта Каттана вылетела струна слюны, и его глаза задрожали, пытаясь сосредоточиться. Он вздрогнул, когда полностью проснулся, слабо толкая несколько миллиметров, которые позволяла лента.
  
   Затем он начал кричать. Пронзительный звук был заглушен белым шумом двигателя самолета и штормом на улице, поэтому Рэпп просто сел на подлокотник напротив прохода и позволил себе кричать. К тому времени, как сотрудник ЦРУ налил крошечную бутылочку виски на лед, Каттан запыхался.
  
   Рэпп сделал глоток своего напитка, когда испуганный взгляд мужчины устремился на него.
  
   "Что это? Я ранен! » Он кивнул на малиновое пятно на шелковом воротнике. "У меня кровотечение."
  
   «Ты в порядке», - сказал Рэпп. «Это прекратилось некоторое время назад. Но у тебя на щеке красивая рана. Судя по всему, стоит около трех карат.
  
   «Кто ... кто ты?»
  
   «Давай вместо этого поговорим о тебе. Почему вы и ваши друзья едете в США? »
  
   Расчеты начинались у него на глазах, но занимали больше времени, чем следовало. Абсолютный любитель - очевидно, выбранный ИГИЛ из-за его технических знаний, а не его боевого опыта или психологической стойкости. Это должно было сделать ночь чертовски гладкой.
  
   "Друзья мои?" - сказал он наконец. «Я не понимаю, о чем вы говорите. Я путешествую один. Помню, кто-то начал стрелять. Потом все запаниковали. Это все. Это все, что я помню.
  
   Рэпп только что отпил свой напиток.
  
   «Я еду в Америку в отпуск», - поспешно добавил Каттан. «Побывать в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Нью-Йорке».
  
   Рэпп указал на ноутбук мужчины, который был открыт и лежал на подносе сиденья слева. «Тогда ты не против дать мне пароль».
  
   Ответ Каттана снова был отложен, но на этот раз затишье было короче. «Какое у тебя право просить меня об этом? Это моя частная собственность ».
  
   Рэпп кивнул. «Я знаю, что ты неплохо выстрелил в голову, но мне говорят, что ты умный парень. Я хочу, чтобы ты огляделся и сказал мне, что, по твоему мнению, здесь произошло? »
  
   «Я… я не знаю. В самолете были террористы. Их остановили пассажиры ... Вы, наверное, думаете, что я с ними. Но это неправда! Я-"
  
   Рэпп протянул руку, заставляя мужчину замолчать. Затем он включил видео на своем телефоне, повернув устройство так, чтобы Каттан мог видеть. На нем были изображены пассажиры, клоунадающиеся перед ползающей по полу женщиной. Вдруг она закричала: «У него пистолет!»
  
   Рэпп переключился на другое видео и посмотрел его, прежде чем показать Каттан. На нем изображен Фред Мейсон, который совершает несколько погружений на А320, достаточно крутых, чтобы любой, кто не был пристегнут ремнем безопасности, парил в невесомости. «Ваша ситуация проясняется?»
  
   "Нет. Я-"
  
   «Тогда позвольте мне объяснить вам это», - сказал Рэпп. «Мы подстрекали ваших друзей к стрельбе, а затем инсценировали аварию. Как только это видео будет отредактировано, мы начнем выпускать его, заявив, что оно пришло с телефона, найденного спасателями. Никто никогда не подвергнет сомнению историю о том, что кто-то заметил пистолет вашего друга, он выстрелил во что-то критическое и самолет упал ».
  
   "Какие? Почему? Почему ты-"
  
   «Потому что все подумают, что ты мертв, Хамал. Это означает, что я могу делать с вами все, что хочу, и информация, которую вы мне даете, не устареет надолго ». Рэпп снова указал на ноутбук. "Пароль?"
  
   «Я хочу поговорить с представителем моего посольства».
  
   Рэпп сделал еще один глоток напитка, чувствуя, как тот обжигает ему щеку. Он укусил его, когда упал на подлокотник после одного из ныряний Мэйсона. Слева от него из ванной появился молодой человек с тошнотворным выражением лица. Маркус Дюмон был гением в области технологий, но его способности в качестве полевого агента практически не существовали. Когда ему приказали принять участие в этой операции, он действительно прослезился. Однако ни один не скатился по его щекам. Для Раппа это был прогресс. Несколько лет назад он бы подал в отставку и перебрался в гараж.
  
   «Он проснулся», - заметил Дюмон, хотя сам разговор, казалось, усиливал его тошноту. Он забрался на сиденье с ноутбуком.
  
   «Пароль», - повторил Рэпп.
  
   "Я невиновен!" - крикнул Каттан, начиная показывать проблеск позвоночника. «Это незаконное действие, и я требую поговорить с кем-нибудь из моего посольства».
  
   Рэпп вылил остатки виски на волосы мужчины, а затем поджег их зажигалкой, которую достал из кармана.
  
   Дюмон отшатнулся от огня и инстинктивно вылил безалкогольный напиток, который пил, на голову мужчине. «Давай, Митч! Я не могу сейчас почувствовать запах горящих волос. Я и так еле держу еду ».
  
   Каттан тихо захныкал, когда сладкая жидкость потекла по его лицу и смешалась с кровью на его воротнике. Кожа его черепа была в значительной степени неповрежденной, но большая часть покрывающих ее волос была опаленной.
  
   «Позвольте мне прояснить это как можно яснее, Хамал. Если я не получу этот пароль в течение следующих пяти секунд, я пойду на камбуз, возьму самую тупую пластиковую ложку, какую смогу найти, и воспользуюсь ею, чтобы отпилить тебе правое яичко. У нас на борту хороший медик, и он говорит мне, что, если не считать невероятных страданий, с тобой все будет в порядке. Как только он остановит кровотечение, я начну с твоего левого. И если окажется, что ты круче, чем кажется, не беда. У меня есть все время, чтобы поработать над тобой. Недели. Месяцы. Годы, если необходимо ».
  
   «Дайте ему пароль», - умолял Дюмон. «Если мне придется сидеть здесь и смотреть, как он отрезает тебе яйца, меня вырвет».
  
   - Я… - начал Каттан, но затем замолчал. Когда он снова заговорил, он, казалось, потерял ту небольшую силу, которую сумел наколдовать. «Это Темная судьба 4822».
  
   Дюмон постучал по клавиатуре. «Я в деле».
  
   «Хорошее решение», - сказал Рэпп. «А почему вы собираетесь в США?»
  
   "Встретить кого-то."
  
   "Кто?"
  
   «Я не знаю его имени».
  
   Рэпп повернулся к камбузу, где Джо Маслик ел что-то, похожее на тарелку каннеллони. «Мас! Дай мне эту ложку.
  
   "Нет!" - крикнул Каттан. "Стоп! Почему они назвали мне его имя? Я даже не уверен, что они это знают. Он тот, кто связался с нами через Интернет ».
  
   «Зачем тебе встречаться с кем-то, кого никто не знает?»
  
   «Из-за его опыта».
  
   «Опыт? В чем?"
  
   Когда Каттан не ответил, в воздухе пролетела ложка, покрытая томатным соусом. Рэпп поймал это, не сводя глаз с мужчины.
  
   «Энергосистема Америки!» - выпалил Каттан, глядя на пластиковую посуду.
  
   "Что насчет этого?"
  
   «Как его снести».
  
   «Я не куплюсь на это, Хамал. Вы говорите мне, что ИГИЛ отправило своего ведущего технического эксперта в США на встречу с каким-то электриком? Вы действительно стремитесь сохранить свои яйца? Потому что, если так, я этого не чувствую ».
  
  
  
  ГЛАВА 7.
  
  
   ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  
  
   ЛЭНГЛИ, ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   РАПП втащил свой Dodge Charger на подземную парковку, отчего рев двигателя эхом разнесся через досадно большую часть конструкции. Он пытался убедить своего механика утихомирить это, но этот человек настаивал на том, что V8 с наддувом звучит «потрясающе», и отказался. В конце концов, было легче включить стерео, чем спорить.
  
   По своему обыкновению, он пропустил обозначенное место и припарковался на случайном пустом месте. Даже с учетом строгих мер безопасности, установленных в кампусе ЦРУ, парковка на месте с его именем казалась чрезмерно глупой. Причина, по которой он прожил достаточно долго, чтобы нажить столько же врагов, как у него было, заключалась в том, что он никогда не недооценивал их.
  
   Рэпп заглушил мотор и вылез из машины, установив самую современную систему безопасности, прежде чем направиться к частному лифту. Поиск оправданий, чтобы не явиться в штаб, был игрой, в которую он играл почти на профессиональном уровне, но иногда даже проигрывал. К сожалению, это был один из таких случаев.
  
   Путь на седьмой этаж был быстрым, и когда двери лифта открылись, он направился прямо в апартаменты. Обменявшись быстрым приветствием с одним из помощников Ирен Кеннеди, он толкнул дверь, ведущую в ее кабинет.
  
   «Спасибо, что пришли», - сказала она, шагая по ковру, чтобы быстро поцеловать его в щеку. «Я знаю, что это не твое любимое занятие».
  
   Он пожал плечами и взглянул на Маркуса Дюмонда, который сидел на диване с компьютером на коленях.
  
   «Где мы находимся?»
  
   «Используя компьютер Каттана и информацию, которую он нам предоставил, я смог получить доступ к чат-комнатам, которые ИГИЛ использовало для связи с этим парнем из электросети», - сказал Дюмон, протягивая несколько бумаг. «Это стенограммы некоторых из наиболее интересных обменов, с которыми я сталкивался».
  
   Рэпп и Кеннеди сидели и просматривали страницы, а Дюмон продолжал. «Внутри того, что осталось от ИГИЛ, происходит много споров из-за отсутствия большого, всеобъемлющего видения. Теперь, когда они в значительной степени отказались от идеи создания халифата по всему Ближнему Востоку, их руководство переключает внимание на выяснение того, как ударить по Америке ».
  
   «И под лидерством вы имеете в виду Мухаммада Нахаса», - сказал Рапп.
  
   Ответил Кеннеди. "Верный."
  
   Рэпп кивнул. Хотя Нахас сильно отличался от своего предшественника, его нельзя было увольнять. Он прошел обучение в американских войсках и служил в иракском спецназе, прежде чем обратиться в ИГИЛ. С тех пор он не только руководил рядом необычайно хорошо проведенных террористических атак на Ближнем Востоке, но и сумел удержать ближайшее окружение Халаби после его смерти.
  
   «Способность Нахаса казнить довольно очевидна. Наши парни были по обе стороны этого - они работали с ним, а потом выяснили, каково это работать против него. Но проблема с Нахасом в том, что он не творческий человек. Мы уже говорили об этом раньше. Он парень, похожий на тельняшки-самоубийцы с мясом и картошкой.
  
   «Это и наш анализ», - сказал Кеннеди. «К сожалению, он мог найти себе музу». Она указала на Дюмонда, который продолжил мысль.
  
   «Парень, которого зовут PowerStation, некоторое время назад появился в чатах ИГИЛ, и они все чаще и чаще проводят с ним подробные и безопасные разговоры».
  
   «Итак, что говорит PowerStation?» - спросил Рэпп.
  
   «Что он знает, как вывести из строя всю электрическую сеть США и держать ее в нерабочем состоянии более года».
  
   «Насколько я понимаю, это легче сказать, чем сделать. А разговоры в Интернете обходятся дешево ».
  
   «Вы не представляете, - сказал Дюмон, недоверчиво покачивая головой. «Но этот парень другой. Он не выдал слишком много, но этого было достаточно, чтобы дать понять, что он не просто какой-то обитатель подвала, распространяющий причудливый жаргон. У него есть опыт и многое из этого ».
  
   «И вот кого Каттан собирался встретить?»
  
   "Ага. ИГИЛ давно пытается встретиться лицом к лицу с этим засранцем, и он продолжает их отталкивать. Несколько дней назад он внезапно передумал и согласился ».
  
   "Почему?"
  
   «Основываясь на некоторых других комментариях, которые он сделал, мы подозреваем, что ИГИЛ - лишь одна из групп, которым он пытается продать свой опыт», - сказал Кеннеди. «И они не кажутся его первым выбором».
  
   «Итак, все, к кому он пришел, отказали ему».
  
   «Это наше лучшее предположение. Фактически, когда он согласился на встречу, он сделал осторожный комментарий, надеясь, что ИГИЛ не так бесполезно, как русские ».
  
   «Вы думаете, он отнес это в СВР?»
  
   «Я полагаю, он пытался. Трудно сказать, сможет ли он на самом деле установить с ними значимый контакт. В любом случае, я думаю, нам представилась интересная возможность ».
  
   "Который является то, что?"
  
   «Поскольку Каттан исключен, кажется вероятным, что им придется отложить встречу на достаточно долгое время, чтобы ИГИЛ пригласило еще одного эксперта по технологиям. И теперь, когда у нас есть их связь… »
  
   «Возможно, мы сможем узнать время и место», - сказал Рэпп, заканчивая свою мысль.
  
   "Точно."
  
   Рэпп поставил ноги на журнальный столик и несколько мгновений задумался. «Но время идет. Как долго мы сможем сохранить историю авиакатастрофы? В конце концов, кто-то выяснит, что здесь нет ни обломков, ни тел ».
  
   «Мы делаем все, что в наших силах. Пока что погода соответствует условиям метели в месте, которое мы обозначили как место крушения. Реагенты, предоставленные Хорди Карденасом, начнут фильтровать фотографии заснеженных обломков для прессы завтра. И, по крайней мере, на данный момент, мы стоим на достаточно прочной основе, не называя имена жертв до тех пор, пока не будут уведомлены все семьи. Пока никто не спрашивает, произошло ли это - только почему ».
  
   - За исключением сайтов теории заговора, - поправил Дюмон. «Но с ними можно справиться. У нас есть люди из тех 24/7, которые уводят людей от идеи, что это подделка, и выдвигают более интересные теории. Теория о том, что испанские военные сбили его и скрывают, получает все большую поддержку. И, конечно же, всегда есть угол обзора НЛО. Этот материал никогда не устареет ... "
  
  
  
  ГЛАВА 8.
  
  
   CENTREVILLE
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   H ERE это приходит.
  
   Джон Альтон наблюдал за приближением своего босса через внутренние окна своего офиса. Ее лицо было лишено выражения, а походка была сверхъестественно ровной, как будто ее каблуки-клинья парили над ковром, а не вонзались в него.
  
   После многих лет работы с Дженис Крейн в Министерстве энергетики он узнал язык ее тела как свои пять пальцев. Она была чертовски взбешена, но собиралась сохранять спокойствие, сделавшее ее такой популярной среди людей, с которыми она работала.
  
   Ну, в любом случае , с другими людьми , с которыми она работала. На его взгляд, она слабо разбиралась в технологиях, ее очень инклюзивный стиль управления раздражал, а чувство долга, которое ей нравилось, явно раздражало. С другой стороны, она всегда вовремя платила ему непомерные гонорары за консультации. Итак, нет смысла слишком сильно жаловаться.
  
   Она вошла и закрыла за собой дверь, неопределенно улыбаясь, когда нажала кнопку, опускающую шторы. Комфортно изолированная от внешнего мира, она отказалась от своих обычных шуток и села без приглашения перед его столом.
  
   «Я полагаю, ты знаешь, почему я здесь?»
  
   «Понятия не имею», - ответил он, решив не уступать ни дюйма. Его наняли для анализа уязвимостей в энергосистеме Америки и разработки способов их устранения. Не целовать жопу. Не играйте в политику. И теперь он был на пути к выходу, выполнив свою работу сверх всех разумных ожиданий. Трахни ее и туфли на танкетке, на которых она ехала.
  
   Снова та расплывчатая улыбка. Она знала, что ее разыгрывают, но отказывалась показать это. «Я подумал, что мы могли бы уделить минутку, чтобы поговорить о вашем выступлении на слушаниях в Конгрессе».
  
   «Вы хотели, чтобы я поддержал вас фактами, и я это сделал».
  
   «Как всегда, - сказала она. «Ваша способность хранить всю эту информацию в своей голове никогда не перестает удивлять».
  
   В ее голосе был намек на сарказм, но это не было оправдано. То, что она говорила, было на сто процентов точным. Через пару лет в Массачусетском технологическом институте даже его профессора начали изо всех сил стараться не отставать от него. Изначально он планировал остаться на степень магистра, но стало ясно, что им уже нечему его учить. Вместо этого он закончил учебу на год раньше и сразу же основал консалтинговую компанию, специализирующуюся на электроэнергетике. Теперь, пятнадцать лет спустя, он многократно становился миллионером. У него был огромный дом в шикарном районе. У него были Porsche Cayenne и загруженный Corvette. У него был особняк с видом на океан в Мексике. По сути, все, о чем другие люди мечтали, но не могли достать.
  
   Сотовый телефон рядом с его клавиатурой зазвенел, и он взглянул на входящее текстовое уведомление. Его происхождение вызвало кратковременный всплеск адреналина, но ему удалось это скрыть. «Что ж, спасибо тебе за это, Дженис. А теперь, если вы не против, у меня много…
  
   "Я еще не закончил."
  
   "Нет?"
  
   "Нет."
  
   Крэйн откинулся назад и осмотрел его. Он смотрел в ответ с такой же интенсивностью. По правде говоря, она была неплохой женщиной. Ранние сороковые, с пышной фигурой и голубыми глазами за стильными очками. Вроде как одна из тех стареющих стриптизерш, которых нанимают прийти на вечеринку по случаю дня рождения под видом агента IRS. Несколько слов с угрозами о ваших вычетах по ипотеке, а затем снимается блузка.
  
   Он сделал несколько успехов в начале их отношений, но она отступила. Это было обычным делом в его жизни. Он запугивал женщин. Они всегда были такими, вплоть до старшей школы. И теперь, при всем его жизненном успехе, эффект был еще сильнее.
  
   Скользкая группа представительниц слабого пола. По большому счету, они не могли сделать много. Но они были мастерами игры разума.
  
   «Первый черновик отчета готов, но это еще не конец, Джон. Политики, энергетические компании и лоббисты захотят внести свой вклад в это дело. Нам нужно выяснить, как это смягчить. Вы очень много работали над этим и проделали потрясающую работу. Не саботируйте это. Если эти политики получат поддержку, они злобно похоронят все ваши годы работы ».
  
   «Я не детский психолог и на самом деле не работаю на правительство, Дженис. У меня есть очень конкретное письменное соглашение с Министерством энергетики, и я не помню, чтобы гладил политиков, будучи его частью ».
  
   Она задумчиво кивнула, но не сразу заговорила. На его телефоне прозвучало еще одно уведомление, но он ничего не мог с этим поделать. Только когда эта женщина вытащила свою задницу из его офиса. И при таких темпах это может произойти не раньше июня следующего года.
  
   «Разве вы не хотите, чтобы все ваши усилия принесли пользу?» - наконец сказала она. «То есть я согласен с вами на сто процентов. Грядёт такая атака. И даже если он будет умеренно успешным, подумайте, сколько будет жертв. Подумайте, кем они будут. Больные люди. Дети. Старший. Не знаю, близки ли вы со своими родителями, но мои уже не так молоды, как раньше. Я не могу представить, как они переживут такую ​​катастрофу ».
  
   Фактически, он никогда не знал своего отца, а его мать умерла много лет назад. Не то чтобы для него это действительно имело значение - у них никогда не было настоящей связи. У нее было очень мало образования, и она провела всю свою жизнь, работая на бесконечной череде низкоуровневых работ. Ее способность понимать невероятно одаренного сына, которого она родила, отсутствовала, и она начала дистанцироваться от себя в значительной степени с того дня, как он родился.
  
   Крейн, казалось, понял, что душевное напряжение не сработало, и изменил стратегию. «Если тебе нет дела до других, как насчет себя? Потому что, если случится приступ, он затронет и вас. Даже самый красивый Corvette и самый большой особняк не имеют большого значения, если их нельзя отапливать или заправлять газом ».
  
   Знакомый тон его телефона прозвучал снова, и его живот сжался. Если она не прекратит эту бессмысленную встречу, он это сделает.
  
   «Хорошо, Дженис. Я признаю это. На этом слушании я мог быть немного не в своей тарелке. Но, как я уже сказал, я не работаю на правительство. Возможно, вы за долгие годы сопротивлялись этой чуши, но я этого не сделал. После пяти часов просмотра театра абсурда я огрызнулся ».
  
   «Я не оказала сопротивления», - сказала она, снова натянувшись на улыбку. «Но я научился выбирать свои сражения. И чтобы избежать лобовых атак ».
  
   "Отлично. Вы эксперт. Просто скажи мне, что тебе нужно, и я тебе это дам. Может быть , я не всегда показываю это, но я действительно думаю , что это важно. Если бы я этого не сделал, я бы так не расстроился, понимаете? "
  
   Крейн кивнул и, слава богу, встал. «Я ценю это, Джон. Мы поговорим позже."
  
   Она оставила дверь приоткрытой, и он не потрудился закрыть ее, прежде чем схватить свой телефон.
  
   Это были не русские.
  
   Неудивительно, но чертовски обидно. После его встречи с их маленьким горячим секретным агентом они замолчали. Тем не менее, он сохранял проблеск надежды, что они решат в последнюю минуту сходить с ума.
  
   Но это было лучше, чем китайцы - они даже не ответили на его предложения. То же и с кубинцами. Он добился большего успеха с иранцами, но они, как оказалось, слишком боялись закончиться полномасштабной войной с Соединенными Штатами, чтобы довести дело до конца. А потом были северные корейцы. Он даже не мог понять, как добраться до этих засранцев.
  
   Удивительно - и в некоторой степени опасно - прорывалась именно ИГИЛ. Они не беспокоились о возмездии, политических сборищах или угрозе их месту в мировом порядке. И, поработав с ними анонимно через Интернет, они оказались гораздо более способными и организованными, чем они думали.
  
   Альтон проверил трещину в своей двери, прежде чем вытащить зашифрованный текст. Было странно общаться так открыто, но идиотов, с которыми он работал, было очень мало опасений. Это было очевидно с самого начала.
  
   И какое это было интересное начало. Все началось с забавы. Когда он заключил контракт и начал углубляться в детали электросети, он был ошеломлен отсутствием безопасности. Когда он взломал брандмауэры своих первых нескольких энергетических компаний, это было в интересах поиска слабых мест и создания мер безопасности. То же самое относилось и к его первоначальному обзору инфраструктуры физической энергетики Америки и ее аналогичной незащищенности.
  
   Изначально код, который он загрузил на серверы энергокомпании, был безобидным - не более чем практический способ продемонстрировать недостатки. Однако со временем вредоносная программа стала более сложной, как и его расследование соединений между подстанциями.
  
   Он все еще мог вспомнить точный момент, когда его жизнь изменилась. За два года реализации проекта ему удалось заставить червя распространиться по более чем половине энергетических компаний страны. Именно в ту долю секунды он понял, что действительно может это сделать. У него был доступ и инструменты, чтобы погрузить в темноту всю Америку и держать ее там. Всего лишь одним махом руки он мог отправить самую грозную страну мира назад в восемнадцатый век.
  
   Конгрессмены, подобные тому, кого он только что запугал, думали, что у них есть власть, но они даже не знали значения этого слова. Если бы они умели просить денег и рассказывать людям то, что они хотели услышать, возможно, они могли бы заставить людей проголосовать за них в шикарный офис. Оттуда они могли ходить на бесконечные встречи, которые ни к чему не привели, получать хорошие столики в посредственных ресторанах округа Колумбия и заниматься сексом с умеренно привлекательными стажерами. Но они ничего не могли изменить. Черт возьми, им повезет, если на каком-нибудь мосту посреди нигде установят мемориальную доску.
  
   Олтон перешел к самому последнему тексту ИГИЛ. Как всегда, он был коротким и по делу.
  
   Встречу нужно отложить.
  
   Он уставился на нее, чувствуя, как его грудь неудобно сжимается. Если что-то он и ненавидел, так это неожиданные перемены. И, по правде говоря, у него совсем не было желания столкнуться лицом к лицу с этими террористическими психами. Русская встреча была захватывающей, но достаточно безопасной. Они были профессионалами, что делало их относительно предсказуемыми. ИГИЛ было в значительной степени на противоположном конце спектра, но он не мог позволить себе роскошь держать их на расстоянии вытянутой руки. В то время как русские обладали способностями и отсутствием мотивации, арабы были склонны к противоположному. Им понадобится практическое руководство, чтобы осуществить его план. И хотя дополнительный риск немного сбивал с толку, идея личного участия была до странности захватывающей. Это сделало все это намного более интимным.
  
   Почему задержка? он напечатал.
  
   Ни на одно ваше дело не последовало немедленной реакции.
  
   Он закатил глаза и набрал ответ.
  
   Тогда иди на хуй.
  
   Он бросил телефон на стол и начал рыться в одном из своих ящиков в поисках файла, который потерял. Как и ожидалось, менее чем через минуту прозвучал еще один звонок.
  
   Наш эксперт по технологиям был в самолете, который потерпел крушение в Испании. Мы должны ввести другого.
  
   Смутная стеснение в груди Альтона уменьшилось до такой степени, что он внезапно обнаружил, что не может дышать. Эта авиакатастрофа была полной чушью. 4chan полностью засветился от всех несоответствий и неизвестного. Любой, у кого есть половина мозга, разглядит ложь менее чем за минуту. Но у большинства людей не было и половины мозга. Черт возьми, большинство людей все еще верило, что Соединенные Штаты полетели на Луну в то время, когда математика производилась с помощью логарифмической линейки.
  
   То, что официальная версия об авиакатастрофе была чушью, всегда было само собой разумеющимся. Вопрос был в том, зачем было сокрытие?
  
   Теперь он знал.
  
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
   ЮГО-ЗАПАДНАЯ ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Дождь утих, теперь больше тумана, чем осадков. Это сочеталось с низкими тридцатыми температурами, покрывавшими мертвые листья под ногами Рэппа и пустые ветви, с которых они упали. Двигаться бесшумно было практически невозможно, но это не имело значения. Если не считать оленя, которого он напугал около часа назад, темный склон горы казался лишенным жизни.
  
   Мотель «Сансет» стал виден еще через двадцать минут пути вниз по склону, что идеально соответствовало подробным фотографиям наблюдения, которые он видел накануне. В конце концов, это была довольно простая конструкция - в основном прямое двухэтажное здание с открытыми лестницами и переходами. Перед парковкой на северо-восточном краю была небольшая закусочная, но она закрылась несколько часов назад около 21:00.
  
   Вероятно, сгорела треть внешних лампочек, но они все же обеспечивали достаточно света, чтобы разглядеть шесть автомобилей и один полугрузовик. Несмотря на это, сквозь шторы, закрывающие задние окна, не проникал свет. Похоже, все гости спали.
  
   Судя по мониторингу агентством связи ИГИЛ, Мухаммад Нахас и его технический эксперт по технологиям завтра утром встретятся там с загадочной станцией PowerStation. Три смежные комнаты были забронированы с помощью предоплаченной кредитной карты, которую яйцеголовые в Лэнгли не смогли отследить. Предполагалось, что основные цели встретятся в средней комнате, а охрана будет обходить их по бокам в других, но это было невозможно быть уверенным.
  
   Рэпп приблизился к краю древесного покрова, пытаясь двигаться как можно тише по поверхности, которая стала хрустящей по мере того, как температура продолжала падать. Наконец, он остановился, стоя без движения добрых пять минут, пытаясь уловить движение или что-нибудь необычное. Убедившись, что ничего нет, он побежал через двадцать ярдов открытой местности к задней части мотеля.
  
   Они смогли подтвердить, что седьмая комната не использовалась, и Рэпп проскользнул к ее заднему окну. Была щель, достаточно широкая, чтобы принять лезвие его перочинного ножа, и он использовал ее, чтобы щелкнуть защелку. Заставить окно действительно сдвинуться с места оказалось немного сложнее, от него потребовалось приложить к нему почти весь свой вес. Как только он был открыт на дюйм, содержимое небольшой банки WD-40 значительно упростило остальную работу.
  
   Он забрался внутрь и неловко соскользнул на столешницу с дырой на месте раковины. Закрыв окно, он спустился на пол, обнаружив, что тот покрыт тем, что, вероятно, было кусками акустической плитки, упавшими с потолка. Зловоние плесени было невыносимым, когда он пробирался сквозь темноту в основную часть комнаты. Обогнувшись по голому матрасу на полу, он подошел к окну и выглянул из-за занавески. Ничего необычного.
  
   И это была не просто тщательно созданная иллюзия. Это было реально. В этом сельском мотеле не было достаточного трафика, чтобы поглотить хотя бы одного или двух операторов. Они выделялись бы, как больные пальцы, особенно если бы они остались более чем на одну ночь. Это было не то место, в котором вы задерживались. Это был комковатый матрас, на который вы падали, когда слишком устали, чтобы больше водить машину.
  
   Он снял верхнюю куртку, оставив под ней слой гусиного пуха. Первая электрическая розетка, которую он попробовал, была мертва, но вторая работала достаточно хорошо, чтобы поддерживать заряд его телефона. Менее чем через минуту после того, как он включил устройство, оно начало тонко вибрировать.
  
   «Давай, - сказал Рэпп, беря трубку Bluetooth.
  
   «Мой трекер говорит, что вы в игре», - сказала Клаудия.
  
   «Разве тебе не следует спать?»
  
   «Кровать без тебя слишком холодная. Я развел огонь в камине в спальне. Трудно поверить, что мы никогда не использовали его раньше. Это так романтично! Как ваше жилье? "
  
   «Нет камина», - сказал он, устраиваясь на матрасе.
  
   «И никакой проточной воды».
  
   "Ага."
  
   «Ну, не самое худшее место, где ты когда-либо останавливался. И это ненадолго. Я поставлю на плиту вкусное тушеное мясо Гиннеса, когда ты вернешься домой.
  
   Он кивнул в темноте и вытащил из рюкзака кусок пирога с заварным кремом. Старая поговорка гласила, что настоящие мужчины ее не ели, но эти домашние закуски были одним из преимуществ наличия подружки-француженки. Больше никаких MRE и PowerBars.
  
   «Мы разместили камеры наблюдения на стоянке?»
  
   "Абсолютно. Бебе приехала около восьми часов и подготовила четыре. Двое в ее машине - это минивэн «Додж» перед входом - один на дорожке второго этажа и один в передней части закусочной ».
  
   Биби звали Беби Кинкейд, пухлую седовласую женщину, которая была самым неожиданным сотрудником компании Скотта Коулмана, SEAL Demolition and Salvage. Она была немного чокнутой, но пока она принимала лекарства, она была лучшим оперативником в своем деле. Мало того, что у нее была честная фотографическая память, она также была необычайно мягкой - ее черты лица, фигура, даже то, как она двигалась. Черт, Рэпп знал ее больше десяти лет, и даже ему было бы трудно вытащить ее из состава полиции.
  
   «А как насчет целевых комнат?»
  
   «Аудио, но нет видео».
  
   Рэпп запустил приложение для наблюдения на своем домашнем экране, и на экране появилось изображение в высоком разрешении с регулировкой освещенности. Невероятно, на что способны современные технологии. Когда он только начинал, такое оборудование стоило миллионы и весило сотни фунтов. Теперь он был размером с его ноготь, и его можно было купить в Интернете.
  
   Он пролистал каналы для всех четырех камер, проанализировал ракурсы и пришел к выводу, что они были именно тем, что ему нужно. Бебе снова пришла в себя.
  
   «А как насчет моей резервной копии?»
  
   «Бруно и Мас находятся в палаточном лагере в двадцати милях к востоку. На рассвете я могу отвести их в лес довольно близко к вам. Скотт и Вик стоят в отеле в городе. В случае чрезвычайной ситуации время их реакции будет довольно долгим, но с точки зрения наблюдения они находятся в хорошем положении ».
  
   Была надежда, что чрезвычайная ситуация не возникнет. Их не было там, чтобы производить фейерверки. Цель заключалась в том, чтобы просто записать встречу, а затем следить за участниками. Если повезет, они смогут идентифицировать всю свою сеть.
  
   «Хорошо», - сказал он, надевая черную чулку, которую выудил из своего рюкзака. «Тогда, я думаю, мы подождем».
  
   «И я знаю, как тебе это нравится», - пошутила она.
  
   "Ага."
  
   «Я бы хотел, чтобы ты был здесь, Митч. Мы с Анной раньше пили гоголь-моголь рядом с деревом, пытаясь угадать, какие у нас подарки. Она умирает от желания открыть ту, что принадлежит ей.
  
   «Я тоже хотел бы быть там», - честно сказал он. Небольшой гоголь-моголь, потрескивающий огонь и душ, вмещающий двоих, казались довольно привлекательными. Но не так привлекательно, как изображение отслеживания этих уколов до их клеток и пули в их головы.
  
   Этот душ просто подождет.
  
  
  
  ГЛАВА 10.
  
  
   Дождь прекратился, но на куртке, которую Джон Альтон купил накануне, все еще оставались капли воды. Приобретенная в то же время винтовка подходила для игры, которая шла сейчас в сезоне. Несмотря на небольшой калибр, он чувствовал себя тяжелым в руке, что способствовало онемению, распространяющимся по его пальцам. Не купить ремешок, который позволил бы ему перекинуть его через спину, оказалось серьезной ошибкой.
  
   Склон был круче, чем казалось в Google, и он чувствовал, как по его бокам стекает пот, несмотря на низкие температуры. Однако солнце взошло, и было легче выбрать путь между деревьями.
  
   Его дыхание превратилось в туман, который тут же разогнал ветер. Его ритм продолжал нарастать, но не только из-за подъема. Это было из-за ярости, которая росла с каждым шагом. Как люди могли быть такими глупыми? Были ли они частично задушены пуповиной при рождении? В детстве вас ударили ногой по голове лошадьми или, в данном случае, верблюдами?
  
   Это было маленьким чудом, что обычный человек мог даже понять, как завязать шнурки для своих собственных ботинок. И он был вынужден иметь дело с ними каждый день. На работе. В продуктовом магазине. Когда они остановили его за превышение скорости. Это было бесконечно.
  
   Когда он, наконец, достиг вершины, он наклонился вперед в пояснице, пытаясь освободиться от боли от шва в боку. Сама идея, что лидер ИГИЛ купится на авиакатастрофу в Испании, поражала его. И не просто покупались - теперь они онлайн требовали кредита!
  
   История правительства о том, что они не разглашают имена, пока не будут уведомлены все ближайшие родственники, была забавной. Он должен был поверить, что ни один человек - мать, брат, ребенок - не прокомментировал смерть членов своей семьи? В то время, когда люди на пять секунд перерезали горло своей матери по телевизору или несколько просмотров в Facebook?
  
   Пожалуйста…
  
   Альтон продолжил путь на север, обнаружив скалистый выступ, который он видел на спутниковых фотографиях, и пошел по нему. Боясь высоты, он держался подальше от края, заходя достаточно далеко, чтобы увидеть здание, расположенное в долине внизу.
  
   Мотель «Сансет».
  
   Прицел, который он установил на винтовку, позволил ему детально осмотреть полуразрушенное имущество. Обветшалый сайдинг, выцветшая вывеска и закусочная со слишком яркими окнами, чтобы заглянуть внутрь. На стоянке было несколько автомобилей, но никаких следов человеческой активности. Ничего, кроме достойного Нормана Роквелла портрета мертвого ритма сельской жизни Америки.
  
   Итак, именно то, что они хотели, чтобы он увидел.
  
   Он не сомневался, что ФБР - или какой-то другой акроним - похитило первоначального технического эксперта ИГИЛ. А если это так, то он рассчитал девяносто девять процентов вероятности того, что они взломали его и получили доступ к Интернет-коммуникациям террористической группы. А если, в свою очередь, это было правдой, то они знали все о мотеле «Сансет» и тайном собрании, которое должно было состояться там этим утром.
  
   Он снова почувствовал, как ярость бьет по вискам. Если бы он не настоял на том, чтобы они сказали ему, почему они откладывают встречу, он бы прямо сейчас попал в правительственную ловушку. Вместо того, чтобы есть попкорн, наблюдая за крахом самой могущественной страны в мире, он проведет остаток своей короткой жизни, пока какой-нибудь правительственный марионеток заколотит его водой.
  
   Но он уже настаивал , и теперь он будет стоять там , вне опасности и смотреть эти ISIS идиоты получить то , что идет к ним. Номер с видом в Гитмо.
  
   Он продолжал осматривать территорию мотеля еще несколько минут, но, наконец, положил винтовку. У него болело плечо, и он не собирался ничего видеть. Только когда прибыли парни из ИГИЛ. И даже тогда был хороший шанс, что это будет довольно скучное шоу. Правительство было глупо, но они не были полными идиотами. Они не стали бы атаковать, как Keystone Kops. Скорее всего, они поставят на них решку и попытаются раскрыть свою сеть. Самое главное, тайный криминальный вдохновитель, известный под именем PowerStation.
  
   Он приподнял воротник пальто, не сводя глаз с далекого мотеля.
  
   Пять лет его жизни.
  
   Вот что он вложил в эту штуку. Семь дней в неделю, от того, когда он вставал утром, до того, когда он ложился спать ночью. И не только изучать каждый аспект отключения электросети. Еще был не такой уж тривиальный вопрос его выживания после нападения. Подробности того, как он в конечном итоге сбежит, когда от Америки останется только широко открытое пространство, усеянное кожаными истощенными трупами.
  
   Все потрачено зря.
  
   И снова он обнаружил, что столкнулся с той же проблемой, которая преследовала все стороны его жизни: время от времени ему приходилось рассчитывать на окружавших его идиотов. Все, что ему было нужно, - это несколько малоэффективных оперативников. Примерно десять человек, которые отличали один конец пистолета от другого и могли обращаться с некоторыми элементарными взрывчатыми веществами, не взрывая себя. Очевидно, это было слишком много, чтобы просить на планете, населенной почти восемью миллиардами человек.
  
   Без этой горстки критически настроенных игроков его план изменился. Несомненно, кибератака, которую он разработал, потрясла бы мировую экономику. И несколько миллионов американцев умрут от жары, насилия, голода или отсутствия лекарств. Но это не изменило бы облика планеты. Это не была бы фундаментальная сила, которая сформировала двадцать первый век. Он не стал бы присоединяться к таким, как Юлий Цезарь, Чингисхан и Адольф Гитлер, как один из великих людей истории. Потому что при их основании все великие люди были разрушителями. Чтобы изменить мировой порядок, нужно было стереть старый. И для этого у Цезаря были римские легионы. У хана были свои монгольские орды. У Гитлера были СС и Люфтваффе. А ему, наоборот, нужно всего десять гребаных мужчин. И им не нужно было стрелять стрелой из бегущих лошадей или побеждать половину мировых армий. Им просто нужно было иметь возможность ходить и жевать жвачку одновременно.
  
   Но у него их не было. Один из самых поворотных моментов в современной истории случится менее чем через двадцать минут в мотеле «Сансет», и никто никогда об этом не узнает. Америка все равно получит удар, которого не видела со времен Гражданской войны, но не сломается. Он не изменит ход истории.
  
   Как только его гнев начал переходить в депрессию, снова пошел дождь, наполняя воздух мелкими каплями, которые то и дело скрывали пейзаж внизу.
  
   Блядь.
  
   Это было. Это был его шанс. Его момент. Но он просто не мог этого сделать сам.
  
   Олтон неохотно потянулся к телефонной горелке в кармане и набрал номер по памяти. Его поднял на первом же гудке мужчина с сильным ближневосточным акцентом.
  
   "Есть проблема?"
  
   «Черт, да, есть проблема, тупица. Вы загоняете в ловушку ».
  
   "О чем ты говоришь?"
  
   «Вы знаете, каковы шансы погибнуть в авиакатастрофе? Больше десяти миллионов против одного. И вот, внезапно в недоступной части Испании падает авиалайнер с боевиком организации ИГИЛ на борту. Довольно удобно, а?
  
   «Пресса показывает кадры, на которых одного из моих людей обнаружили и стреляют», - возражал человек на другом конце провода.
  
   «Это подделка, придурок! Они спровоцировали его, и я готов поспорить на все, что у меня есть, что те мусорные ведра, которые он снимал, были полны кевлара. Они хотели допросить вашего мужчину, не зная, что он пойман. А теперь они отслеживают все ваши онлайн-коммуникации, и, вероятно, вас ждет сотня парней в лесу вокруг мотеля ».
  
   «Вы разглагольствуете, как какой-то безумный теоретик заговора», - ответил мужчина. «Вы согласились встретиться с нами и…»
  
   «Да, но я не согласился провести остаток своей жизни с автомобильным аккумулятором, прикрепленным к моим яйцам. И если ты тоже не представляешь себе хорошее времяпрепровождение, тебе следует развернуться прямо сейчас ».
  
   После долгой паузы мужчина снова заговорил. «У меня там уже есть мужчины».
  
   «Вы, должно быть, издеваетесь… Где они? В закусочной?
  
   "Да."
  
   "Как много?"
  
   "Два."
  
   Альтон расхаживал взад и вперед по каменному выступу. «Ну, тогда они облажались».
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Если они уйдут, за ними будут следить, тупица».
  
   «Никто не может так имитировать авиакатастрофу. Это паранойя. Или это нечто большее? Может, это вы правительственный агент. Или, может быть, вы не можете делать то, что говорите, что можете. И теперь вы пытаетесь сбежать. Что ж, позвольте мне заверить вас, что этого не произойдет. Мы тебя найдем. И когда мы это сделаем, мы заставим вас всем сердцем пожелать, чтобы вас взяло ваше правительство ».
  
   Никто не может быть таким глупым. Это было просто невозможно!
  
   «Вы хотите, чтобы я доказал, что я не правительственный агент? Без проблем. Вы не можете позволить себе захватить этих двух засранцев живыми в закусочной. Так что скажите им, чтобы они стреляли вместе с ними во всех присутствующих. Вы, придурки, любите делать такие вещи, верно? А когда они закончат, в десяти милях дальше по дороге появится средняя школа. Скажи им, чтобы они тоже пошли и это подстрелили. А потом пусть они вышибут себе мозги. Подумайте, как будет счастлив Аллах. Он будет свиньей в дерьме, наблюдая, как все эти американские дети уносятся ветром ».
  
   «Не богохульствуй».
  
   «Да пошел ты на хуй», - сказал Олтон и отключил звонок.
  
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
   РАПП взглянул на свой телефон, а затем перевел взгляд на узкую щель между оконной шторами и подоконником. Солнце было скрыто за плотным слоем облаков, которые продолжали давать легкий, прерывистый дождь. Его вид на целевые комнаты был четким благодаря видеопотоку с камер в машине Бебе, и он имел беспрепятственный обзор закусочной.
  
   В настоящее время в нем находились пять клиентов, одна официантка и неизвестное количество кухонных работников, которые вошли через задний вход, невидимый с его позиции. Двое клиентов выглядели местными - пара европеоидной расы, которая общалась с официанткой так, как будто они ее знали. Третьей оказалась плотная афроамериканка лет пятидесяти, вышедшая из одной из комнат второго этажа.
  
   Два других были более серьезной проблемой. Оба были мужчинами ближневосточного происхождения и лет за тридцать. Один прибыл на полуприцепе, который он припарковал в дальнем конце стоянки. Другой прибыл на пикапе Dodge последней модели. Это выглядело подходящим для этого места, но он потратил слишком много времени на то, чтобы запереть его. Очевидно, это не та машина, с которой он был знаком.
  
   Рэпп нацелил компактный бинокль на передние окна закусочной, но полосы от дождя давали ему довольно туманный вид. За сорок минут до назначенного времени встречи все три целевые комнаты были по-прежнему пусты, и ни один из мужчин в закусочной не предпринял никаких шагов, чтобы пойти в офис за ключами.
  
   Он набрал номер и подождал, пока женщина на другом конце провода не возьмет трубку.
  
   «Бебе. Что-нибудь показалось вам необычным сегодня утром?
  
   «Вы имеете в виду, кроме того, что сорок процентов посетителей закусочной в сельской Вирджинии - арабы?»
  
   "Вы готовы взглянуть поближе?"
  
   Это был вопрос, а не приказ. Хотя Кинкейд была одним из людей Скотта, она не была стрелком. Фактически, он не был уверен, что у нее вообще есть пистолет.
  
   «Конечно, Митч. Без проблем."
  
   «У вас есть наличные?»
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «У вас есть наличные в кошельке или только кредитная карта?»
  
   Она проверила короткую паузу. «У меня шестьдесят три доллара и мелочь».
  
   «Положи двадцать в карман. Если я скажу слово, ты шлепнешь его на стол и уйдешь ».
  
   "Понятно. Я уже в пути ».
  
   Мгновение спустя она появилась в одежде, которая выглядела так, как будто она была выбрана, чтобы соответствовать серости дня. Бесформенная шубка, коричневые брюки и щенки Hush Puppies под черным зонтиком.
  
   «Сядьте у двери», - приказал он через наушник, замаскированный под слуховой аппарат.
  
   Рэпп наблюдал, как она устроилась за столиком, который давал ей четкое представление о интерьере ресторана. Она обменялась несколькими словами с официанткой, наливающей ей кофе, прежде чем вытащить таблетку из пальто и притворилась, что читает. Мгновение спустя его камера начала передавать данные на телефон Рэппа.
  
   Она на мгновение увеличила изображение араба в северо-западном углу, а затем отрегулировала планшет так, чтобы получился такой же крупный план, что и у кухонной двери.
  
   Хорошее видео ? она написала.
  
   Он подтвердил, что это так, и перемотал видео, чтобы более внимательно изучить двух мужчин. К сожалению, ни один из них не был похож на Мухаммеда Нахаса. И ни один из них не выглядел особенно техничным. Инстинкт Раппа подсказал ему, что это всего лишь мускулы.
  
   « Передовая команда», - написал он.
  
   Согласовано
  
   Глаза открыты. Представьте, что они пойдут за ключами и безопасными комнатами незадолго до назначенного времени. 31 мин и счет
  
   Это время шло медленно, и остальная часть его команды не сообщала об этом. ЦРУ следило за дорогой, ведущей к мотелю, и к настоящему времени они должны были подобрать кого-нибудь, кто приезжал на встречу в 10 часов утра.
  
   В конце концов, назначенное время встречи подошло и прошло. Большинство первоначальных посетителей ресторана переехали, но их заменило такое же количество новых. Итак, трое мирных жителей, двое вероятных террористов и Бебе.
  
   Кинкейд написал СМС с опозданием на десять минут .
  
   Это было не просто напоминание о том, что что-то пошло не так, но напоминание о том, что она закончила завтрак и теперь пьет третью чашку кофе. В конце концов арабы заметят даже кого-то вроде нее.
  
   - Дождь мог их замедлить, - ответил Рэпп. Ждем еще несколько минут.
  
   Ты босс.
  
   Тон ее сообщения предполагал, что она разделяет его скептицизм. Все, что он знал о Мухаммеде Нахасе, указывало на то, что он должен был приехать в 10 часов утра.
  
   Рэпп уставился на потоковое видео террориста в северо-западном углу ресторана. В течение последнего часа он ничего не делал, кроме как ел свою еду и пил кофе, но теперь он забыл и то, и другое и смотрел на телефон рядом с собой. Его лицо на мгновение померкло, а затем он посмотрел на своего собеседника за кадром.
  
   Рэпп снова взял бинокль и нацелил поляризованные линзы на окна закусочной. Человек, за которым он наблюдал, положил немного денег рядом со своей тарелкой и пошел к двери. Тот, кто остался позади, начал сканировать ресторан с интенсивностью, которая не нравилась Рэппу. Но что ему еще меньше нравилось, так это то, что танго снаружи не подходило для офиса, а целенаправленно шагало к полу, в котором он прибыл.
  
   «Выходи», - написал Рэпп.
  
   Бебе сделала, как было сказано, но вместо того, чтобы ехать к своей машине, она пошла за танго.
  
   Рэпп подключил к ней наушник. «Что, черт возьми, ты делаешь, Бебе? Садись в машину и уходи отсюда ».
  
   Она не подавала никаких признаков того, что слышала, держась курсом, который давал ей приличный вид на водительскую сторону полувагона, когда танго открыло дверь. Мгновение спустя она направилась к своей машине и включила микрофон.
  
   «Штурмовая винтовка, Митч».
  
   Рэпп выругался себе под нос. Их взорвали. Он понятия не имел, как, но они были взорваны. Он вытащил «глок» из-под куртки и направился к двери, нерешительно потянувшись к ручке. В то время как Кинкейд мог наблюдать за боевиком организации ИГИЛ с расстояния в несколько футов, Рэпп знал, что его немедленно заметят. В ту секунду, когда он выйдет за дверь, дерьмо поразит вентилятор.
  
   «Митч», - сказал Коулман через наушник. «Может, мы поедем к вам?»
  
   «Подожди», - сказал Рэпп, натягивая капюшон и пряча пистолет в кармане, прежде чем спокойно открыть дверь. Он взглянул на небо, как будто проверял, нет ли дождя, а затем начал небрежно блуждать в сторону закусочной. Полукорпус все еще скрывался за своей машиной, и без бинокля Рэпп не мог разглядеть человека, все еще находившегося в закусочной.
  
   Если бы они знали, что их опознали, они не смогли бы вернуться туда, откуда пришли. Шансы на приведение властей в свою сеть были бы слишком высоки. И в извращенном уме исламского экстремиста оставался только один выход: выйти в лучах славы. Они убили бы всех в этом мотельном комплексе, а затем отправились бы убивать в дороге. Это не остановится, пока они не убьют себя или кто-нибудь не сделает это за них.
  
   «Отрицательно», - наконец сказал Рэпп. «Если я не смогу остановить их здесь, они, скорее всего, придут к вам. Убери их до того, как они доберутся до города ».
  
   "Заметано."
  
   Рэпп следовал лучшей из возможных траекторий, но его тактическая позиция по-прежнему оставалась чертовым кошмаром. За его спиной стоял вооруженный штурмовой винтовкой человек, парковка, в значительной степени лишенная укрытия, и группа мирных жителей, запертых в здании со вторым стрелком, невидимым для него. Он заставил себя двигаться небрежно. Если повезет, танго внутри станет жадным и будет ждать, пока он выйдет за дверь, прежде чем он начнет стрелять.
  
   Как обычно, удача ему не повезла. Раздался выстрел, и Рэпп немедленно отреагировал, вытащив свой «глок» и выпустив три выстрела в верхнюю часть обширного переднего окна закусочной. Цель была двоякой: во-первых, он надеялся разбить окно, чтобы беспрепятственно видеть внутри. К сожалению, попытка не удалась, и вместо этого он получил три относительно аккуратных отверстия и немного паутины, которая сделала стекло еще более непрозрачным. Второй заключался в том, чтобы отвести огонь от находящихся внутри мирных жителей. Хорошо это или плохо, но это сработало отлично.
  
   Он рванул вправо, когда позади него поднялась очередь из автоматического огня. Гул патронов был отчетливо слышен, когда они проходили через то место, где он стоял минуту назад. Огненная дисциплина танго была хорошей, как и его цель. Рэпп обнаружил, что у него нет другого выбора, кроме как пойти на прикрытие пикапа, припаркованного перед мотелем. Террорист внутри закусочной внезапно распахнул дверь и выпустил пару выстрелов из пистолета, используя кирпичный косяк в качестве укрытия.
  
   Он тоже мог стрелять прямо.
  
   Рэпп выстрелил в его общем направлении с полной траектории, но подобраться особенно близко не было возможности. Ему просто нужно было купить две секунды, чтобы добраться до пикапа.
  
   Пистолет позади него прозвучал снова, но на этот раз только один выстрел. Его владельца больше не устраивал метод «окунуться и помолиться». Он собирался не торопиться.
  
   Первый раунд прошел мимо, но второй попал в бок Раппа прямо над его бедром. Ему удалось удержаться на ногах и подпрыгнуть, позволяя инерции унести его через борт пикапа, когда сигналы боли начали доходить до его мозга. Он врезался головой в заднюю часть кабины, зная, что это может быть только кратковременная остановка - металлическая обшивка машины была слишком тонкой, чтобы защитить его.
  
   Он использовал то, что осталось от его импульса, чтобы перевернуть другую сторону, когда он понял, что грядка была забита мешками с удобрениями, песком и почвой.
  
   Наконец, он нашел передышку.
  
   В то время как пули, как правило, проходят сквозь современные легковые автомобили, как будто их нет, песок - это совсем другое дело. Он сунул за собой две сумки и лег на землю, когда танго вернулось к полной автоматике. Рэпп мог слышать звон пробивающих металл снарядов, а затем глухой удар, когда пакеты поглощали удары.
  
   С этого ракурса он был в хорошей форме, но было очевидно, что террорист в закусочной выстраивался на открытой стороне грузовика. Суть в том, что борьба с середины никогда не удавалась особенно хорошо. Ему пришлось выбрать одного из этих засранцев и полностью посвятить себя делу. К сожалению, это должен был быть тот, у кого была винтовка. У него была превосходная огневая мощь, но ему не хватало прикрытия закусочной.
  
   Рэпп поднял одну сумку, когда он вставал, и прицелился в ее левую сторону. Его цель находилась примерно в двадцати ярдах от него, он присел на одно колено, плотно прижав прикладом к плечу. Сумка вздрогнула, и, судя по облаку грязи, поднимающемуся вокруг него, теперь снаряды проникали сквозь него. Первые два промахнулись, но стрелок уже спокойно корректировал прицел. Рапп выстроился как можно лучше для практически невозможного выстрела, когда увидел вспышку движения слева от своей цели.
  
   Минивэн Бебе Кинкейд застал террориста мертвым между фарами. Передняя решетка прогнулась, на мгновение зацепив его за радиатор, прежде чем его затянуло под колеса. Рэпп не нашел времени, чтобы наблюдать за последствиями, вместо этого перебросился через борт грузовика и приземлился плечом на мокрый бетон рядом с ним.
  
   К тому времени, как он поднялся на ноги, оставшиеся участники танго осознали, что ситуация была обратной - настала его очередь сражаться на двух фронтах. Он совершил ошибку, отдавая приоритет минивэну, и сумел сделать пару выстрелов через лобовое стекло, когда Бебе нырнула за руль.
  
   Вокруг дверного проема были видны только рука танго и небольшой участок его бока. Рэпп взялся за грузовик и сделал осторожный выстрел. Невозможно было точно узнать, где он приземлился, но это, несомненно, попадание. Танго дернулось и исчезло внутри, когда Бебе только что не пробил северо-западный край закусочной.
  
   Рэпп обошел грузовик и увидел вспышку в окнах. Выстрел, но не в него. Он побежал к зданию, стиснув зубы от жгучей боли в боку.
  
   Когда он добрался до двери, араб полз на животе к перепуганной женщине, которая втиснулась в заднюю часть будки. Единственным видимым гражданским лицом был мужчина, лежавший у кассы с отсутствующей частью лица.
  
   У танго была рана в спине, которая, вероятно, разрушила одно из его легких, но не попала в сердце. Достаточно, чтобы помешать ему прицелиться, но недостаточно, чтобы он потерял сознание.
  
   Агентству нужен был человек живым, но он выстроился в очередь на женщину в будке и собирался нажать на курок. Неохотно Рэпп выстрелил себе в затылок.
  
   Крики женщины последовали за Рэппом на кухню, где сотрудники сбежали через черный ход. Она все еще была открыта, и он мог видеть их и оставшегося клиента в нескольких сотнях ярдов к востоку, спотыкаясь по грязному полю.
  
   «Беби», - сказал Рэпп в рацию, когда начал обыскивать ящики на кухне. "Ты в порядке?"
  
   "Я в порядке. Ты?"
  
   «Я буду жить», - сказал он, подтягивая рубашку, чтобы осмотреть рану на боку.
  
   Это была всего лишь ссадина, но, вероятно, глубиной в три восьмых дюйма и сильно кровоточащая. Тряпка для посуды и рулон изоленты были самым близким к медикаментам предметом, который он мог найти, но они должны были сделать.
  
   «Митч», - сказал Скотт Коулман. «Дайте мне ситреп. Загораются полицейские сканеры. Танго не слышно? »
  
   «Они упали», - сказал Рэпп, снова выходя под дождь. «И один штатский».
  
   «Скорая помощь?» - сказал Коулман.
  
   «Hearse», - ответил Рэпп.
  
   «Что, черт возьми, случилось?»
  
   «Каким-то образом эти засранцы получили известие. Но если я не ошибаюсь, это было всего несколько минут назад ».
  
   "Что заставляет вас думать, что?"
  
   «Потому что, если бы Нахас знал, что это была подстава, он бы не послал передовую группу выпить кофе в течение сорока минут, а затем расстрелять почти пустую закусочную. Нет, он послал этих ребят сюда, все еще думая, что эта встреча удалась. Затем, когда он узнал, что мы наблюдаем, он их отпустил ».
  
   «И они решили спуститься в сиянии славы», - сказал Коулман.
  
   Рэпп прижал тряпку к себе немного сильнее, когда он прошел через открытую дверь и направился к деревьям. Чего ему не нужно, так это стычки с копами. «Это будет не в первый раз».
  
   «Если вы правы, то, похоже, Нахас будет рядом. Он был в пути, когда понял, что мы наблюдаем ».
  
   «Согласен», - сказал Рэпп. «Мы ищем двух или более мужчин с Ближнего Востока где-то внутри…» - он сделал паузу. Из-за кровопотери ему было трудно заниматься математикой в ​​голове. «Черт, я не знаю. Назовите это сотней миль.
  
   «Мы на этом», - сказал Коулман. «Сможете ли вы добраться до дороги, где мы вас высадили? Я могу получить вертолет за пять минут ».
  
   "Ага. Я буду здесь."
  
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
   РАПП наклонился немного дальше от открытой двери вертолета, чувствуя, как его ремни натягиваются на ране на его боку. Скорость самолета прогнала холодный туман сквозь джинсы, из которых он не успел переодеться. Его ноги почти онемели, как и лицо и руки. Однако он все еще мог чувствовать тепло крови, текущей из его бока.
  
   Они стояли низко, скользили по верхушкам деревьев рядом с сельским шоссе к югу от мотеля. И хотя ветки почти касались бегунов, это был не самый безопасный способ летать, но особого выбора не было. Видимость была настолько плохой, что, если они поднимутся еще на двадцать пять футов, дорога внизу станет невидимой.
  
   Он оглянулся на Джо Маслика, который сидел позади него с винтовкой HK417 на коленях. Вместо молчаливой решимости, которую он обычно проявлял во время операций, он сгорбился и горячо разговаривал в гарнитуру. Рэпп безрезультатно ударил рукой по боковой стороне своих наушников. Он не слышал ни Маслика, ни человека, с которым разговаривал.
  
   «Фред», - сказал он пилоту. "Вы меня слышите? У меня проблема с моей связью ".
  
   Маслик внезапно замолчал, выражение его лица давало понять, что с оборудованием все в порядке. Его намеренно отключили от канала.
  
   "Какие?" - крикнул Рэпп, перекрывая вой ветра, доносившегося из двери.
  
   Вместо ответа Маслик указал на кровь, которая растеклась по всему нижнему правому боку Раппа. Даже его носок стал багровым.
  
   «Мы должны отвезти тебя в больницу», - сказал бывший оператор «Дельты», возвращая его обратно.
  
   "Я в порядке."
  
   «Ты не в порядке, чувак. Ты умрешь."
  
   Прежде чем он успел ответить, послышался голос пилота. «У нас впереди машина. Синий внедорожник ».
  
   «То же упражнение, что и раньше», - сказал Рэпп, и Маслик заметно сжал челюсти. Он выглядел так, будто собирался что-то сказать, но потом передумал.
  
   "Все в порядке. Мы идем, Митч. Надеюсь, все пойдет лучше, чем в прошлый раз ».
  
   Он имел в виду пикап, который они перехватили около десяти минут назад. Как выяснилось, семья из четырех человек была одета в свои лучшие воскресные наряды. Понятия не имею, но гребаная погода делала невозможным видеть сквозь лобовые стекла.
  
   Фред Мейсон пролетел над машиной, а затем кренился, пролетев боком примерно в тридцати футах над палубой и соразмерив ее скорость. У Рэппа была прекрасная точка обзора, но блики все еще были проблемой.
  
   Голос Мэйсона прогремел через динамик, установленный в нижней части вертолета. «Это полиция! Немедленно остановитесь.
  
   Рэпп держал свою винтовку в руке, но не был готов взяться за нее в свете того, что произошло в прошлый раз. Один из детей, безутешно плачущих на его глазах, был примерно того же возраста, что и Анна.
  
   Внедорожник притормозил и перебрался на грязную обочину. На этот раз семья, возвращавшаяся из церкви, не материализовалась. Вместо этого вышли двое мужчин среднего телосложения, но не двинулись из-за открытых дверей. Из-за тумана невозможно было различить детали, и на мгновение Рэпп подумал, что это афроамериканцы с короткими волосами. Ему потребовалось около полсекунды, чтобы заметить, что он смотрит на темные лыжные маски.
  
   «Поддержите нас!» - крикнул он в тот момент, когда мужское оружие показалось из-за оконных рам внедорожника. Мейсон дернул вертолет в сторону, и Рэпп прижал винтовку к плечу в тот момент, когда внизу появилась вспышка выстрелов.
  
   Несмотря на звук выстрелов, пробивающих металлическую обшивку самолета, Рапп не прицелился прямо в цель. Убить их не входило в план, поэтому вместо этого он сосредоточил свой огонь на передней решетке и капоте их машины. Если бы они решили взлететь, то теперь делали бы это пешком.
  
   Танго продолжали следовать за вертолетом, когда он возвращался над лесом. Вместо того, чтобы подняться, чтобы увеличить дистанцию ​​между ними и их нападающими, Мейсон фактически потерял несколько футов высоты, создав угол, который заставил их стрелять сквозь густые деревья.
  
   "Держи это здесь!" - крикнул Рэпп в коммуникатор. "Я выхожу."
  
   Ремень, удерживающий его на месте, был прикреплен к вертолету в двух точках. Справа от Рэппа была короткая статическая веревка с карабином, продетым через болт. Слева была гораздо более длинная динамическая веревка, которая вилась через спусковое устройство на его талии.
  
   Рэпп отсоединил карабин и прыгнул, позволяя веревке скользить через устройство со скоростью, которая была не более чем свободным падением. Его не арестовали, пока он не оказался всего в пяти футах от земли. Сочетание натяжения каната и отката вертолета в сторону повалило его на землю.
  
   К тому времени, как он отключился и побежал к дороге, пистолеты замолчали, зная, что Маслик не будет далеко позади.
  
   «Я пойду на запад, а ты на восток», - сказал Рэпп, вставляя наушник и переключая свой горловой микрофон. «Но успокойся. Есть хороший шанс, что они уже на деревьях.
  
   «Роджер это», - последовал немедленный ответ.
  
   Кем бы ни были эти двое, у них было достаточно тренировок, чтобы сохранять хладнокровие и стрелять прямо. И если это было так, они, вероятно, были достаточно умны, чтобы не оставаться со своим автомобилем. Они пытались укрыться за деревьями, либо пытаясь убежать, либо чтобы получить возможность перейти в наступление. По его опыту работы с террористами второй вариант был наиболее вероятным.
  
   Он замедлил шаг, осматривая лес на предмет каких-либо признаков засады, но не нашел их. Менее чем за две минуты он продвинулся достаточно далеко, чтобы увидеть дорогу, прорезанную деревьями.
  
   «Я нахожусь примерно в двадцати пяти ярдах без контакта», - сказал он в свой горловой микрофон.
  
   Маслик ответил немедленно. «Я примерно в пятидесяти ярдах позади них и в пятнадцати от дороги. Нет связи. Я должен был увидеть их машину через минуту или около того ».
  
   «Смотри на свою задницу, Мас. Я сомневаюсь, что эти парни сбегут. Им некуда идти ».
  
   "Понял."
  
   Рэпп убрал палец со спускового крючка своего оружия и согнул руку, пытаясь вернуть хоть какое-то чувство. Бля, ему было холодно. Холоднее, чем он когда-либо мог вспомнить. И дело не только в погоде - это был кровавый след, который он оставлял по лесной подстилке. Сколько он потерял?
  
   Сейчас не время об этом беспокоиться.
  
   Он продолжил путь к дороге, переходя от дерева к дереву осторожным зигзагообразным узором. Тем не менее, никакого сопротивления. Может быть, мученичество не было в сегодняшнем меню. Если бы эти двое были Мухаммадом Нахасом и его новым техническим гуру, возможно, они попытались бы выжить, чтобы сражаться в другой день.
  
   Когда Рэпп достиг позиции, откуда он мог видеть машину, было ясно, что он просчитался. По какой-то причине мужчины все еще были там. Они выломали все окна внедорожника, чтобы прострелить их, и укрылись с другой стороны.
  
   «Они оба все еще в машине, - сказал Рэпп по коммуникатору.
  
   "Какие?" - сказал Маслик, понятное замешательство. "Повтори это."
  
   «Я смотрю на них обоих. Они укрылись на южной стороне дороги. Вы в хорошем положении. Перейдите дорогу достаточно далеко, чтобы они вас не заметили, и флангируйте. Но не торопитесь. Я не понимаю, что делают эти засранцы, но не делайте ставку на их глупость. Нахас не работает с глупыми людьми ».
  
   «Я в этом».
  
   «Фред, у нас есть резервная копия?»
  
   «К вам едут машины с обоих направлений, и еще один вертолет уже в пути. Расчетное время прибытия на вертолете - пять минут, а машины должны быть здесь примерно через десять ».
  
   "Все в порядке. Здесь вы ничего не можете сделать для нас. Я хочу, чтобы вы проверили дорогу и убедились, что к нам не приближается гражданский транспорт ».
  
   - Тогда я ухожу. Удачи."
  
   Рэпп присел и снова осмотрел внедорожник. Ничего такого. Оба танго все еще были в масках, несмотря на то, что было уже поздно беспокоиться об анонимности. В противном случае они просто стояли, целяли винтовки через пустые оконные рамы и ждали. Но для чего?
  
   «Я через дорогу, - сказал Маслик. «Возвращаюсь в их сторону».
  
   "Заметано."
  
   Рэпп прицелился поверх своей винтовки, определив, что выстрелил по одному из них. К сожалению, это был выстрел в голову, и это не имело большого значения для выполнения его миссии - забрать их живыми.
  
   Прошло еще четыре минуты, прежде чем в коммуникаторе снова раздался голос Маслика. «Я нахожусь позади них. У меня есть шанс на оба ".
  
   «Сможете ли вы уложить их, не убивая их?»
  
   "Я могу попробовать."
  
   "Подожди. Я привлеку их внимание », - сказал Рэпп.
  
   Он выдавил очередь в дверь со стороны водителя автомобиля, и, как и ожидалось, они открыли ответный огонь. Однако вместо того, чтобы предположить, что их окружают и расходятся, они двинулись, чтобы укрыться в машине.
  
   Маслик выстрелил, бросив одного из мужчин вперед, но не убив его. Ему удалось поднять раненую ногу в машину и захлопнуть дверь, когда его друг повернулся и выстрелил в направлении Маслика.
  
   Рэппу это не понравилось. Они поставили себя в ужасное тактическое положение - особенно в свете того факта, что они знали, что на подходе подкрепление. Когда на них обрушились превосходящие силы, их лучшим выбором была бой в лесу. Теперь было очевидно, чем это закончится.
  
   «Я потерял свою точку зрения», - сказал Маслик. «Переезд».
  
   "Нет!" - крикнул Рэпп.
  
   Мгновение спустя внедорожник взорвался огненным столбом, который поднялся в воздух на добрых пятьдесят футов.
  
   Он упал в грязь, когда пылающие части машины - и людей, которые были внутри - обрушились на него дождем.
  
   «Мас, ты в порядке?»
  
   «Ни царапины. Ты?"
  
   Рэпп не ответил, вместо этого с трудом поднялся на ноги и пошел туда, где огонь начинал плавить асфальт. Сила первого взрыва была такой, что вторичный взрыв маловероятен. Тем не менее он подходил слишком близко. Однако жар от огня был подобен наркотику. Он проник в него, отодвинув онемение, которое теперь охватило почти все его тело. Он смотрел в огонь, странно загипнотизированный.
  
   Они не хотели, чтобы их называли. Вот почему они не сняли маски. Их цель состояла в том, чтобы связать Рэппа здесь, а затем убить себя таким образом, чтобы это помешало окончательной идентификации. Чтобы создать у Раппа иллюзию, что он убил Мухаммада Нахаса и его эксперта по технологиям, хотя на самом деле они использовали время, чтобы сбежать.
  
   Маслик появился из-за деревьев, но держался подальше от горящей машины. «Какого хрена ты делаешь, Митч? Убирайся оттуда! »
  
   Рэпп попытался сделать шаг назад, но его ноги упали под ним. Через несколько секунд Маслик схватил его под мышки и утащил от огня.
  
   «Это были не они», - сказал Рэпп странно далеким голосом. «Скажите нашим людям, что Нахас и его человек все еще там».
  
   "Фред!" он услышал, как Маслик сказал в свой комм. «Нам нужна медицинская эвакуация. Позвоните в ближайшую больницу и сообщите нам предполагаемое время прибытия. Скажи им, что у нас огнестрельное ранение с большой кровопотерей. О-положительный. Сделай это сейчас!"
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
   БЕЛЫЙ ДОМ
  
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   МИТЧ Рэпп быстро постучал в дверь Овального кабинета и вошел. Все, кто стоял в зоне для беседы, повернулись к нему, и все лица были знакомы: директор ЦРУ Ирен Кеннеди, завербовавшая его в детстве; ее коллега из ФБР Даррен Филлипс; Джеймс Темплтон, председатель Объединенного комитета вождей; и дикая карта, которую он не видел годами - Т.Дж. Бертон, глава FEMA. Но это был Джошуа Александр, который пошел к нему.
  
   Он только что вступил в последний месяц своего президентства и очень ждал окончания этого месяца. Ходили слухи, что Секретная служба опасалась, что он может перелезть через забор и сбежать.
  
   Было бы жаль его уйти. Он был достаточно уравновешен, умел слушать, а не говорить, и искренне любил страну. Но самое главное, он был человеком, который понимал, когда пришло время посмотреть в другую сторону и позволить делу закончиться.
  
   К сожалению, его преемник был скроен из совсем другой ткани. Но это проблема другого дня.
  
   «Митч», - сказал он, взяв Рэппа за руку, но не так сильно, как обычно. «Извини, что утащил тебя из дома вот так. Ты в порядке?"
  
   «Это не проблема, сэр. Я в порядке."
  
   Он понизил голос. «Не лги мне. Я слышал, ты потерял много крови.
  
   «Пуля не попала ни во что важное, и документы меня дополнили. Мне говорят, что я как новенький.
  
   Он ухмыльнулся. «Прошло много времени с тех пор, как любой из нас был как новенький. Ты же знаешь, что после моей смерти от тебя мало толку, верно?
  
   "Да сэр."
  
   Александр наконец выпустил руку и повернулся к остальным в комнате. «Думаю, можно обойтись без формальностей и приступить к работе. Митч, займи стул справа. Он самый удобный ».
  
   Рэпп сделал это, и все устроились вокруг него, бормоча приветствия и спрашивая о его здоровье.
  
   Все были старыми друзьями, но внимание заставляло его чувствовать себя неуютно. Ему нравилось находиться в Белом доме даже меньше, чем в Лэнгли. Его целью всегда было жить как можно более анонимно и умереть от старости. К сожалению, первое уже выскользнуло из его пальцев, а второе было примерно так же вероятно, как и он был номинирован на звание святых.
  
   «Во-первых, - сказал Александр, - я хочу поблагодарить Митча от имени американского народа за то, что он сделал».
  
   Рэпп немного опешил. "За облажаться?"
  
   «Я не думаю, что большинство людей сочло бы ошибкой уничтожить четырех террористов на территории США, Митч».
  
   «Во-первых, это был в лучшем случае один. Бебе получает полное право на ужин. Я бы, наверное, умер, если бы не она. А двое других покончили жизнь самоубийством ».
  
   Александр нахмурился и покачал головой. «Разве вы не можете быть довольны одной минутой? Одержи победу, Митч.
  
   "Нет, сэр. Это была катастрофа. Если не считать мертвого гражданского, мы каким-то образом оказались в этом мотеле и до сих пор не знаем, как это сделать ».
  
   «Эти вещи могут запутаться», - сказал генерал Темплтон. "Мы все это знаем. Но непосредственная угроза нейтрализована, и это было целью, верно?
  
   Рэпп взглянул на Кеннеди, который откинулся назад со слегка болезненным выражением лица. «У меня не было возможности предоставить им последнюю информацию, Митч».
  
   «Какая информация?» Александр сказал.
  
   «Мы практически уверены, что люди в этой машине не были Нахасом и его экспертом по технологиям. Поскольку они, казалось, были настолько полны решимости скрыть свою личность как в жизни, так и в смерти, мы изучили этот вопрос глубже ».
  
   «Но из их интернет-активности мы знаем, что на эту встречу должны были прибыть Нахас и его человек», - сказал директор ФБР.
  
   Кеннеди кивнул. «Мы считаем, что покончившие с собой люди были телохранителем и водителем. Наши поиски нашли место на обочине дороги, где они съехали. У нас есть точный рисунок протектора шины, и у нас есть следы двух человек, уходящих в лес. Один из отпечатков ботинок имеет размер Нахаса, который мы знаем по его временам, когда он работал с американскими войсками ».
  
   "Дерьмо!" Александр сказал. "Где они сейчас? Удалось ли нам их отследить? »
  
   «Нет», - ответил Рэпп. «Грязь на обочине дороги оставила приятные впечатления, но поверхность деревьев другая. А дождь сделал собак бесполезными. Мы предполагаем, что Нахас и его человек перебрались через гору, а его люди остались, чтобы выиграть ему время ».
  
   «Как вы думаете, они могли добраться до безопасного места? Ночью опускается ниже нуля ...
  
   Рапп махнул рукой, заставив Александра замолчать. «Нахас сукин сын, но он крепкий, хорошо натренированный сукин сын. Пройти через эти горы - даже с технарем на буксире - для него не составит большого труда ».
  
   «А человек, который называет себя PowerStation, вообще никогда не появлялся? Он все еще там?
  
   «Верно», - ответил Кеннеди.
  
   Александр откинулся на спинку стула и глубоко вздохнул. «Хорошо, о какой угрозе мы здесь говорим? Чего на самом деле могут добиться эти люди? »
  
   «Мы точно не знаем», - сказал Кеннеди. «PowerStation явно хорошо осведомлена о нашей энергосистеме, но насколько глубоки эти знания на самом деле, остается загадкой».
  
   «Неужели он иностранный актер?»
  
   «Возможно, но мы делаем ставку против этого. Иностранному актеру не понадобится ИГИЛ в качестве партнера ».
  
   «Хорошо, - сказал Александр. «У нас есть кое-кто - возможно, даже американец - который придумал способ атаковать нашу сеть и ищет солдат. Это наводит меня на мысль, что он собирается саботировать часть нашей инфраструктуры. Может быть, он даже придумал какой-то оптимизированный план - способ нанести максимальный урон минимальными силами. Как мы сталкиваемся с подобным? »
  
   «Высокий», - ответил Кеннеди. «Кто-то может вывести из строя всю сеть США, уничтожив всего девять критически важных подстанций. И это было бы совсем несложно. Объекты, о которых я говорю, полны хрупкого, трудно заменяемого оборудования, и ни у одного из них нет никакой защиты, кроме ограждений из цепей и нескольких камер видеонаблюдения. Однако было бы сложно удержать сетку. У нас достаточно избыточных мощностей, чтобы перенаправить довольно значительный ущерб ».
  
   «Но, судя по его заявлениям в Интернете, он говорит, что может сделать именно это. Возможно ли, что он говорит правду? »
  
   «Правдоподобно? да. Вероятно? Нет. Это потребует сочетания чрезвычайно изощренной кибератаки и многочисленных физических атак по всей стране. Тот вид доступа, который кому-то понадобится, к сотням - а может быть, даже к тысячам - утилит был бы довольно необычным. Для сравнения: мы потратили сотни миллионов долларов на проникновение в российскую энергосистему, и, хотя мы могли отключить большую ее часть, мы не могли удерживать ее очень долго без масштабных скоординированных усилий специалистов на местах. ”
  
   Александр задумался на мгновение. «Но они там, они явно умны, и мы знаем по опыту, что ИГИЛ не лишен приверженности. Что мы можем сделать, чтобы защитить себя? »
  
   «На самом деле, на этом фронте есть несколько хороших новостей», - сказал Кеннеди. «Министерство энергетики работает над отчетом об уязвимостях нашей энергосистемы и способах смягчения этих уязвимостей. В Конгресс только что представили проект ».
  
   «Я смутно знаком с этим, - сказал Александр. «Достаточно того, что я знаю, что рекомендации довольно подробны. Даже в идеальной среде мы говорим о миллиардах долларов и годах усилий, верно? И позвольте мне просто сказать вам, что у нас нет идеальной среды. Есть много политиков и энергетических компаний, у которых есть причины выступать против тех изменений, которые хочет внести Министерство энергетики ».
  
   "Да сэр. Но, учитывая потенциальную неминуемую угрозу, я думаю, мы можем использовать отчет в качестве руководства для принятия некоторых экстренных мер. По сути, вещи, которые будут относительно бесспорными и простыми в реализации ».
  
   «Без споров», - сказал Александр. «Вы не можете покрасить ванную комнату в Департаменте сельского хозяйства, не спровоцировав чуть ли не гражданскую войну. Но посмотрим, что мы можем сделать. Я хочу, чтобы первоначальные рекомендации лежали на моем столе как можно скорее. Но, пожалуйста ... Держите их простыми и дешевыми, Ирэн. У меня больше нет особого веса ».
  
   «Я сделаю все возможное, сэр».
  
   Александр повернулся к Т.Дж. Бертону, главе FEMA. Он делал все возможное, чтобы стать невидимым, и выглядел немного испуганным, когда все внезапно сосредоточились на нем.
  
   «Я думаю, нам следует немного поговорить о том, что произойдет, если что-то подобное действительно произойдет. Нет никаких сомнений в том, что мы слишком долго оставляли дверь открытой, и мне любопытно, как мы отреагируем. TJ? »
  
   «Я ... не думаю, что понимаю вопрос».
  
   «Худший сценарий», - вмешался Рэпп. «Допустим, эти сукины сыновья вытаскивают всю сетку, и она остается на год. Что мы делаем?"
  
   Бертон, несомненно, был одним из самых компетентных людей в правительстве США. Он жил и дышал спасением от стихийных бедствий с того дня, как окончил колледж, и запачкал руки в большем количестве стран, чем кто-либо мог сосчитать. Он был из тех парней, которые могли координировать усилия по оказанию помощи всей африканской нации, приваривая несущую конструкцию к разрушающемуся мосту.
  
   «Я думаю, можно с уверенностью сказать, что успешная атака на нашу сеть не дает мне уснуть больше, чем любая другая угроза».
  
   "Почему?" - спросил Александр.
  
   «Поскольку это происходит из ниоткуда, оно распространяется по всей стране и потенциально может быть долгосрочным. Я не этим занимаюсь. Подумайте о штормах. Те, с которыми мы справимся. Вы видите их приближение, вы примерно знаете, что они собираются делать, и они довольно быстро проходят. Итак, отвечая на ваш вопрос, я понятия не имею, что бы я сделал. Я действительно не знаю ».
  
   «Давай, - сказал Рэпп. «Вы буквально отдыхаете в зарубежных районах бедствий и говорите нам, что у вас ничего нет? Я этому не верю ».
  
   "Хорошо. Может быть, я думал об этом время от времени. Но это просто размышления, понимаете? Что-нибудь, чтобы скоротать время, когда я стригу газон.
  
   "А также?" Александр сказал.
  
   Бёртон глубоко вздохнул, пытаясь привести в порядок беспорядочные годы идей, прежде чем заговорить. «Послушайте… Хорошо… Америка за эти годы стала сверхэффективной. Например, раньше практически все в стране производили еду. Теперь машины делают большую часть работы. Лишь около двух процентов нашего населения занято производством продуктов питания. Когда эти машины выходят из строя, что вы делаете? Кроме того, как перемещать товары и людей с одного места на другое без топлива? И даже если бы у вас было топливо, многие дороги были бы заблокированы людьми, которые паниковали и пытались выбраться из городов. Если холодно, люди начинают мерзнуть. Если жарко, они умирают от теплового удара. Через несколько дней вы начнете терять резервное питание для связи, больниц и так далее. Однако самой большой и неотложной проблемой будет водоснабжение и санитария. Большинство труб в стране иссякнут от нескольких дней до нескольких недель. Сейчас люди умирают от жажды, а отсутствие функционирующих туалетов способствует распространению болезней в то время, когда медицинский персонал либо работает в темноте, либо покидает свои посты. А еще есть гражданские беспорядки. Когда у людей заканчиваются предметы первой необходимости, они отправляются их искать. Продуктовые магазины будут пусты, поэтому они перейдут на склады. Потом фермы. И, в конце концов, чужие дома. Чтобы не придавать этому большого значения, но если бы электричество действительно отключилось на год, вы бы увидели потери в пределах трехсот миллионов ».
  
   «Это подавляющее большинство населения», - сказал Александр.
  
   "Верно. Все умрут, и я ничего не могу с этим поделать. FEMA будет полностью парализовано. Моя работа - переместить ресурсы из незатронутых областей в пострадавшие на несколько дней, пока все снова не заработает. Мы говорим о другом сценарии. Единственный способ выиграть эту игру - не играть в нее ».
  
   Люди описывали Бертона как гения, и, судя по опыту Рэппа, это была справедливая оценка. Но, как и большинство гениев, он был немного нестабильным. Рэпп внимательно изучил эту нестабильность в Судане. Или это был Чад? В любом случае его процесс всегда шел одним и тем же путем. Во-первых, сойти с ума. Во-вторых, успокойся. В-третьих, устраните проблему.
  
   Время для небольшой жесткой любви.
  
   «Думаешь, мне нравится, когда террористы подстреливают меня?» - сказал Рэпп, позволяя немного разгневаться в голосе. «Но я пошел работать на ЦРУ, так что это моя проблема. Вы пошли работать в FEMA, так что это ваша проблема. А теперь перестань ныть и исправь ».
  
   Бёртон откинулся на спинку стула и просто сел, смочив губы быстрыми движениями языка. "Хорошо. Прямо сейчас - я имею в виду завтра - нам нужно начать общественную кампанию, побуждающую людей начать подготовку. Им нужна вода, фильтры, радио… Я могу составить список. И эти объявления должны быть убедительными, но не настолько, чтобы вызывать панику или даже подозрения. Это привело бы к накоплению, и все просто заблокировалось бы ».
  
   «Это довольно уравновешенный акт», - сказал Александр. "Проще сказать, чем сделать."
  
   «Становится еще хуже, - сказал Бертон. «Если это действительно произойдет, это конец демократии. Все руки должны быть наготове, и вы должны стать диктатором. Каждый раз, когда в Вашингтоне вспыхивают ссоры, гибнут десятки тысяч американцев. Серьезно, если какой-то конгрессмен отказывается от своей поддержки, потому что он хочет чего-то взамен, вам нужно его застрелить ».
  
   «Я полагаю, что Митч был бы счастлив позаботиться об этом», - сказал Александр.
  
   Раздался нервный смех, но это не помогло снять напряжение.
  
   «Тогда возникает вопрос о том, что мы говорим людям, - продолжил Бертон. «Мы просто молчим и позволим мельнице слухов сойти с ума? Лгать ли мы людям и говорить им, что электричество скоро снова включат, чтобы предотвратить панику? Говорим ли мы правду и смотрим, как горят города? Серьезно, кто-нибудь знает? Потому что я этого не делаю ».
  
   Никто не заговорил, поэтому он продолжил. «Очевидно, что нужно будет задействовать военных. Не только для гражданских беспорядков, но и для защиты продовольственной и топливной инфраструктуры ».
  
   «Это тоже непросто, - сказал генерал Темплтон. «Даже если отбросить юридические вопросы, мы полагаемся на ту же сетку, что и все остальные».
  
   «Вы могли бы выступить за пределами Аляски и Гавайев», - сказал Бертон. «Они находятся в разных сетях и, вероятно, не пострадают. Кроме того, необходимо отозвать флот, в частности атомные корабли. У них есть реакторы, которые можно использовать для питания критически важных систем, насколько это возможно ».
  
   «А как насчет помощи из других стран?» Александр сказал. «У Европы есть значительный потенциал, и Китай, вероятно, тоже вмешается, потому что отключение нас поставит их экономику на колени. А еще есть Мексика и Канада. У них меньше возможностей, но большая близость ».
  
   «Вы, вероятно, можете забыть о канадцах, потому что большая часть их сети подключена к нашей и выйдет из строя вместе с ней. Мексиканцы мало чем помогут из-за наших шатких отношений и их ограниченных ресурсов. Конечно, европейцы и китайцы захотят, но есть некоторый вопрос, смогут ли они. Обе страны импортируют много продуктов питания из США. Когда этот поток прекратится, им понадобится собственное производство, чтобы прокормить своих граждан. И даже если бы они смогли отправить полные грузовые корабли со всеми необходимыми припасами, как бы мы выгружали их без электричества? »
  
   «Или распространять», - сказал Рэпп.
  
   "Точно. А затем самый непредсказуемый элемент. Персонал. Они будут затронуты этим так же, как и все остальные, и в конце концов они уйдут. У вас может быть лучший в мире инженер-электрик, но когда ее семья в опасности, она будет отдавать им приоритет перед работой. А без людей все идет по смертельной спирали. Ничего не ремонтируется, потому что наша рабочая сила покидает нас, а наша рабочая сила покидает нас, потому что ничего не исправляется ».
  
   «Я не согласен, - сказал Рэпп. «На самом деле рабочая сила - одно из ярких пятен в этом деле».
  
   «Объясните, - сказал Александр.
  
   «По моему опыту, заставить людей работать в такой среде не так уж и сложно. Во-первых, вы определите свой критический талант. И я не имею в виду какого-то конгрессмена из Огайо с третьесортным юридическим образованием. С такими ограниченными ресурсами вы должны безжалостно расставлять приоритеты ».
  
   "А что второй шаг?" - спросил Александр.
  
   «Вы делаете им предложение, от которого они не могут отказаться».
  
   "Который?"
  
   «Что если они будут работать двадцать часов в день, семь дней в неделю, их семьи получат защиту и еду».
  
   «А если бы они однажды решили, что не хотят быть твоими наемными слугами?» - сказал Бертон, явно немного напуганный. «Вы бы просто выбросили их супругов и детей на улицу?»
  
   «Я делал это раньше, - сказал Рэпп. «Хорошая новость заключается в том, что это должно произойти только один раз, прежде чем станет известно о случившемся».
  
   «Хорошо, - сказал Александр, вставая. «Я слышал достаточно, и мне нужно сесть в вертолет через пятнадцать минут. Как бы я ни ненавидел это говорить, я чувствую, что у Нахаса есть все, что ему нужно, чтобы провести атаку на каком-то уровне. Ирэн и Даррен - найдите этих психопатов и отправьте Митча разобраться с ними. TJ и Джим, соберите своих людей вместе и выясните, что мы будем делать, если что-то пойдет не так. Все наготове, верно? Если у вас возникнут проблемы или возникнут препятствия, свяжитесь со мной напрямую. Я с нетерпением жду выхода на пенсию и не хочу проводить ее в темноте ».
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
   ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ОГЕЙО
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   «Я ТОЛЬКО написал вам адрес», - сказал Джон Альтон. «Ключ под ковриком».
  
   Он отключил звонок и посмотрел на свою руку, которую он снова положил на руль. Дрожит. Со страхом. С волнением. С нетерпением. Трудно было поверить, что эта штука наконец-то пришла в движение. Что это действительно происходило.
  
   Он не мог понять, что произошло в мотеле, чтобы перестать крутиться в его голове. Удар фургона и безжизненное тело, выплевываемое из-под колес, наверняка были захватывающими - прямо как в кино.
  
   Что не было так захватывающе, так это мужчина, вышедший из комнаты на первом этаже. Скорость, с которой он бежал. Тот факт, что в него стреляли, его, похоже, даже не смутил. Но в основном это смутное изображение в окне закусочной, где он казнил человека, ползущего по полу.
  
   Альтон спустился с горы, говоря себе, что все, ради чего он работал, ушло. Правительство было слишком близко. И этот человек был слишком опасен.
  
   Он напомнил себе, что он богат. Что ему больше ни разу в жизни не придется работать. Он мог плыть по Средиземному морю на яхте, полной шлюх за пять тысяч долларов за ночь. Отдохнуть в его мексиканской вилле со слугами, поджидающими его по рукам и ногам. Что бы он ни хотел. Ему просто нужно было протянуть руку и взять его.
  
   Однако сила была наркотиком. Наблюдать за тем, как умирает этот человек на стоянке, и знать, что это произошло из-за сделанного им телефонного звонка, было невероятной спешкой - ощущением, что у него была способность умножаться в миллион раз. Он не только обладал самым разрушительным оружием в истории человечества, но и обладал способностью использовать его. В отличие от ядерного оружия, которое превратилось в утомительный театр, или биологического оружия, которое ни у кого не хватило смелости использовать. Это было реально.
  
   Он остановился на красный свет и посмотрел на людей в машинах вокруг него. Что с ними будет? Каждый по-своему переживал грядущее. Пара в микроавтобусе рядом с ним. Выживет ли кто-нибудь из них? Может быть, но двое детей, смотрящих видео сзади, не стали бы.
  
   Если бы он через год подъехал именно к этому перекрестку, как бы он выглядел? Он попытался вообразить это. Пустые автостоянки. Разбитые окна. Несколько машин, брошенных на обочине дороги. Может быть, несколько собак-падальщиков или диких животных.
  
   Награды за это были безграничны, и после нескольких бессонных ночей, обдумывающих каждую деталь в своей голове, он решил, что риск приемлем. Казалось, что у правительства не было правдоподобного способа узнать его личность или отследить людей, с которыми он собирался встретиться. Это было безопасно.
  
   Так должно было быть.
  
   Все казалось совершенно нормальным, когда Альтон въезжал в отдаленный охотничий лагерь. Он припарковался на подъездной дорожке рядом с Ford Explorer последней модели и вышел на холод. Ветхая бревенчатая конструкция выглядела незанятой, но присутствие другой машины указывало на то, что это не так. Они уже были внутри. Ожидающий.
  
   Его дыхание превратилось в легкий туман, когда он выбежал на крыльцо и проверил входную дверь. Он был открыт, и он вошел внутрь, щурясь в темноте. Он хотел запомнить каждую деталь. Голова оленя на стене. Шкафы и кухня полны несоответствующей техники. Но в основном это двое мужчин, стоящих сзади.
  
   «Вы уверены, что за вами не следили?» - сказал Олтон.
  
   «Конечно, нет», - сказал тот, кто справа. У него были широкие плечи, аккуратно подстриженная борода и темные глаза, полные ненависти. Кто-то привык быть главным. О том, что тебя боятся и откладывают.
  
   Мужчина, стоявший рядом с ним, был другим - более высоким, но немного пухлым и в очках. Второй технологический эксперт ISIS. Надеюсь, он не будет полным идиотом.
  
   « Конечно, нет» , - издевался Олтон. «Я бы не стал слишком дерзким после того, что случилось в Вирджинии».
  
   «Что там произошло?»
  
   Это был разумный вопрос. В средствах массовой информации об инциденте было очень мало информации. Копы разыграли это как парочку деревенщин, вступивших в спор и стреляющих друг в друга. Не особо необычный или интересный, особенно по сравнению с главной историей дня - распутыванием той чуши о авиакатастрофе в Испании.
  
   «У правительства были люди, которые ждали вас, как я уже сказал. Вашим людям удалось убить только одного паршивого человека, прежде чем их вытащили.
  
   «Вы уверены, что они мертвы?»
  
   «Очень», - сказал Олтон. «И все люди, связанные с этими двумя мужчинами, были перемещены?»
  
   «Не говори мне, как мне вести бизнес».
  
   «Кому-то нужно».
  
   Глаза мужчины сузились, но ему удалось сдержать гнев. «Хватит об этом. Ты умеешь делать то, что говоришь? »
  
   "Да. Ты можешь?"
  
   «Вы лично были свидетелями преданности моего народа».
  
   «Что ж, ты умеешь умирать, я дам тебе это. Проблема в том, что смерть - это не лучший способ добиться цели, не так ли? Может быть, поэтому вы проводите дни, катаясь на верблюдах, и евреи пинают вас по заднице ».
  
   «Что вы знаете о моем народе?» - сказал мужчина немного задушенным тоном, сдерживая гнев.
  
   Альтон не стал отвечать, вместо этого вытащил из курьерской сумки ноутбук и положил его на стол. Менее чем через минуту он был загружен, и он использовал свой отпечаток пальца, чтобы разблокировать его.
  
   «Весь мой план здесь. Вся информация о сети, обо всех компаниях, в которые мне удалось проникнуть. Но самое главное, в нем есть фотографии и места критически важной инфраструктуры, которую вашим людям придется разрушить. Взглянем. Посмотри, довольны ли ты, и скажи мне, есть ли у тебя ресурсы, чтобы поддержать твою сторону. Если так, это может стать началом очень продуктивных отношений ».
  
   Техничный парень сел за компьютер и начал обрабатывать хранящуюся там информацию. Альтон отступил к дивану у стены. Точно так же, как на русской встрече. Но без конфет.
  
   «И что вы хотите взамен всей этой информации?» - сказал мужчина, глядя на него сверху вниз.
  
   "Простой. Я хочу быть главным. Вы, ребята, ничего не смогли сделать с Nine / Eleven, и это, честно говоря, обладало всей изощренностью кувалды. У этого плана есть масштаб и точность, с которыми вы даже близко не справитесь ».
  
   "Нет?"
  
   "Нет. А сколько у вас надежных последователей в США? »
  
   "Достаточно."
  
   "Видеть? Это то дерьмо, которое меня беспокоит. Не говорите мне «достаточно», если даже не знаете, в чем заключается работа. И не говорите мне, что Бог позаботится. Если бы он заботился о тебе, Ближний Восток не был бы такой засранью ».
  
   «И теперь ты собираешься рассказать мне о Боге?» он сказал.
  
   «Давай прорежем это дерьмо, ладно? Если бы Бог хотел уничтожить Америку, он бы сделал это сам. Вы действительно думаете, что сущность, создавшая биологию и черные дыры, сидит и беспокоит ваши волосы на лице и не ест ли вы хот-доги? Я делаю это для себя. И ты тоже. А теперь я спрошу вас еще раз. Сколько у вас людей? »
  
   "Одиннадцать."
  
   «И я предполагаю, что они могут управлять автомобилем, стрелять и выполнять простые письменные инструкции?»
  
   "Да."
  
   «Тогда это действительно брак, заключенный на небесах. У меня есть мозги, а у тебя мускулы ».
  
   Мужчина оглянулся и заговорил со своим товарищем, который все еще смотрел на свет ноутбука. "Неужели все там есть?"
  
   «Да», - ответил он немного ошеломленным. «У меня есть доступ ко всему. Даже пароли, необходимые для активации вредоносного ПО в отдельных энергетических компаниях ».
  
   Лидер ИГИЛ казался сбитым с толку. «Вы хотите сказать, что у нас есть все необходимое, чтобы провести атаку самостоятельно?»
  
   «Я ... мне нужно подтвердить еще несколько вещей, но я бы сказал, что да».
  
   Предсказуемая улыбка расплылась по его лицу, когда он снова обратил внимание на Альтона. «Кажется, вы очень уверены в своем уме, но мне интересно, насколько умно было сделать себя лишним?»
  
   Альтон нахмурился. «Я не умный. Я гребаный гений ». Он указал на человека за ноутбуком. "Скажи ему."
  
   Он выглядел немного смущенным, но не хотел возражать. «Судя по тому, что я видел, он действительно гений. То, чего он здесь добился, просто ошеломляет ».
  
   «А вы, - сказал Олтон, теперь нацелив свой трясущийся палец на парящего над ним человека, - вы мультяшный злодей. Но у тебя проблема.
  
   Улыбка террориста не исчезла. «Я? И что это за проблема? »
  
   «Ты не можешь меня убить».
  
   «А, потому что вы упустили какую-то важную информацию, да? Фрагмент кода. Пароль ». Его взгляд усилился. «Я искренне надеюсь, что это так. Потому что ты понятия не имеешь, какое удовольствие я получу от получения этой информации от тебя ».
  
   Альтон разочарованно покачал головой и поднял руки, обнажая устройства, прикрепленные к каждому запястью. «Вы, наверное, думаете, что это часы, но на самом деле это пульсометры, которые загружают данные через спутниковое соединение».
  
   "Какие данные?"
  
   «Мой пульс, тупица. Это мониторы сердечного ритма. Разве мы только что не рассказали об этом? Однако для вас важно то, что на них установлена ​​сигнализация. Если у меня слишком низкий пульс - например, если я умер, - загружается уведомление. И если он станет слишком высоким - например, если меня пытали, - загружается аналогичное уведомление ».
  
   «С какой целью?» - сказал он, очевидно, начиная видеть, как его предполагаемое преимущество испаряется.
  
   «Я рад, что вы спросили. Если это уведомление исчезнет,… - его голос на мгновение затих. «… Противоядие от отсутствия лучшего слова рассылается почти в каждое государственное учреждение в стране».
  
   «Противоядие? Что ты имеешь в виду?"
  
   «По сути, вся информация об этом ноутбуке, подробный план по устранению всех повреждений и код, необходимый для восстановления работы всех компьютеров энергетической компании».
  
   Мужчина обратился к своему техническому гуру. "Это возможно?"
  
   "Даже очень."
  
   Для террориста это оказалось чересчур. Он схватил Олтона за куртку, поднял его с дивана и прижал к стене.
  
   «Надменный ублюдок!» - крикнул он, брызгая слюной на очки Альтона.
  
   «Осторожно, чувак. У меня учащается пульс. Вы же не хотите меня пугать?
  
   Араб просто стоял, сцепив кулаки в ткани пальто Альтона.
  
   «Вы можете либо уничтожить Великого Сатану, либо убить меня. Не может быть и того, и другого, засранец.
  
   Его хватка стала ослабевать, и Олтон посмотрел ему прямо в глаза. Он думал, что он такой крутой - как и многие другие, с которыми Олтон пересекался за эти годы. Футболисты средней школы. Руководители корпораций и правительственные отморозки. Людей, чья непоколебимая уверенность сделала их слепыми и глупыми.
  
   Олтон вытащил из-за пояса охотничий нож и воткнул его в живот мужчины. Он утонул до самого конца, но араб был слишком глуп, чтобы понять, что произошло. Слишком много альфа-самца. Он просто стоял там, его хватка ослабла, а его темные глаза потеряли свою яркость.
  
   Альтон отступил в сторону, и мужчина рухнул, приземлившись на спину и глядя на торчащий из него нож. На его лице отразилось больше всего удивления.
  
   "Не ожидал этого, не так ли?" - сказал Олтон.
  
   Он был в восторге. Конечно, он был в конечном итоге виноват в гибели людей в этом мотеле, но это была совершенно другая сенсация. Он фантазировал об убийстве другого человека с детства. Сначала эти фантазии вращались вокруг людей, которые приставали к нему в школе, но позже они стали менее сосредоточенными. Людей, которых он видел на улице. Людей, которых он видел по телевизору. Это был поступок, который его очаровал. Не жертва.
  
   Он взглянул на свое запястье и подтвердил, что его пульс все еще намного ниже установленного им верхнего предела. Когда он снова поднял глаза, он увидел человека за ноутбуком, смотрящего на него. Замороженный.
  
   "Как твое имя?"
  
   Сначала он не ответил, явно не зная, что делать. И только когда человек на полу замолчал, он наконец заговорил. «Фейсал Ибрагим».
  
   Молодой араб был немного похож на животное в клетке. И почему бы нет? Америка практически полностью уничтожила ИГИЛ, и то, что осталось от ее руководства, истекало кровью. Что ему осталось? Недолгая жизнь потратила на поиски в небе дрона, который убил бы его. Если только на этих дронах не осталось никого.
  
   «Так что ты думаешь, Фейсал? Я имею в виду, что я главный. У вас с этим проблемы? "
  
   Он подумал об этом несколько секунд, а затем просто покачал головой.
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
   СЕВЕР ОТ ФРЕДЕРИКА
  
  
  
   МЭРИЛЕНД
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Вместо адреса были предоставлены координаты GPS, и Олтон, следуя указаниям своего телефона, свернул на невзрачную дорогу, обсаженную деревьями. Пейзаж вокруг него был в основном сельскохозяйственным, и он миновал несколько ферм, прежде чем пройти через открытые побеленные ворота одной без указателей.
  
   Легкая тошнота, которую он чувствовал с тех пор, как он ушел из дома, усилилась, по его бокам текли струйки пота. Полтора часа езды дали ему достаточно времени, чтобы подумать, и он использовал его, чтобы тщательно изучить каждую потенциальную ошибку. Любая сложность. Каждый риск.
  
   И он ничего не придумал - ни одной веской причины, по которой его вызовут на тайное собрание в сельском Мэриленде. Тело человека из ИГИЛ было уничтожено без происшествий, и его технический приспешник, похоже, выполнял приказы. Даже если правительство раскрыло его план, почему они заставили его довести его до собственной кончины? Похоже, именно для этого и были созданы черные вертолеты.
  
   Он завернул за угол и увидел группу сельскохозяйственных построек, очень похожих на все остальные в этом районе. Единственная разница заключалась в том, что они были окружены высоким сетчатым забором с установленной охраной. И не из-за лишнего веса в двенадцать долларов в час. Этот выглядел способным повернуть голову мужчине, как крышка от бутылки.
  
   Альтон опустил свое окно и позволил машине двинуться по инерции, но ему просто помахали. Однако вместо того, чтобы снова нажать на педаль газа, он посмотрел через лобовое стекло на главное здание. Перед домом было припарковано несколько машин, тускло блестящих под пасмурным небом. Ближе к северному краю он заметил «Ауди» Дженис Крейн. Его присутствие успокоило его достаточно, чтобы снова ускориться. Бросать мешки людям на головы и бросать их в дыры не было ее частью бюрократии. Ему просто нужно было сохранять хладнокровие и быть в тонусе. Что бы здесь ни происходило, все будет хорошо.
  
   Он занял ближайшее свободное место к двери и вышел. Ветер проникал сквозь его пиджак, но этого было недостаточно, чтобы заставить его пошевелиться. Когда он наконец добрался до входной двери, никого не было, чтобы поприветствовать его, поэтому он взял ручку и неохотно повернул ее.
  
   Приемная, в которую он вошел, была совершенно ничем не примечательной, и в ней доминировал единственный стол. Улыбающаяся женщина за ним протянула пластиковый значок с его именем.
  
   «Вы опаздываете, мистер Олтон. Я предлагаю вам поторопиться.
  
   Он сделал, как ему сказали, быстро прошел по невзрачному коридору, пока его не перехватил человек в военной форме. На самом деле он мало что знал о солдатах - просто куча низкосортного пушечного мяса, насколько ему было известно, - поэтому он не мог определить ветвь или звание.
  
   «Если бы вы могли просто следовать за мной, пожалуйста, сэр».
  
   Место было намного больше, чем казалось снаружи, и от него слабо пахло свежей краской и новым ковром. Он не видел ничего более угрожающего, чем плохие пейзажи, но должен был признать, что на самом деле не знал, что искать. Его знания о тайных правительственных операциях были полностью получены из Голливуда.
  
   Когда они достигли того, что, казалось, было задней частью здания, солдат открыл дверь и жестом пригласил его внутрь. Комната была площадью около двадцати пяти квадратных футов, в ней не было ничего, кроме стола для переговоров, стульев и кулера для воды. Дженис Крейн сидела в дальнем конце рядом с черным парнем с афро. В основном они были окружены обычными людьми в обычных костюмах, с несколькими солдатами, добавленными на всякий случай. Эти люди были старше того, кто его сопровождал, и их форма была более красивой. Его внимание переключилось на мужчину, стоящего у задней стены, но он сразу отвел глаза.
  
   Блядь.
  
   Он был из мотеля. Тот, кто был ранен, а затем казнил человека в закусочной. Альтон сосредоточился на сохранении безмятежности лица, но это стало еще труднее, когда женщина слева от него поприветствовала его. Он узнал ее по новостям. Ирен Кеннеди. Директор ЦРУ.
  
   «Спасибо, что пришли, мистер Олтон», - вежливо сказала она. «Займите любое свободное место».
  
   Он колебался на мгновение, затем выбрал стул, наиболее удаленный от человека, смотрящего на него с задней стены.
  
   «Мы все просмотрели отчет, который вы сделали для Конгресса, - продолжил Кеннеди. «И это очень тщательно. Поздравляю с хорошо выполненной работой ».
  
   Он неловко кивнул.
  
   «В долгосрочной перспективе мы надеемся реализовать все ваши рекомендации, но нам бы хотелось, чтобы вы думали о том, что мы можем сделать в краткосрочной перспективе. Протоколы, которые можно быстро и легко внедрить для повышения безопасности нашей электросети. Очевидно, здесь мы смотрим на полумеры, но что-то лучше, чем ничего, согласны?
  
   Он снова кивнул, удивление начало затмевать его дискомфорт. Святая Богородица. Они вызвали его сюда, чтобы помочь им. Спросить его, как остановить атаку, которую он сам собирался провести. Желание смеяться было непреодолимым, но быстро исчезло, когда он немного глубже задумался о своей ситуации.
  
   Дженис Крейн была не совсем Альбертом Эйнштейном, но у нее была степень магистра физики и довольно много знаний о сетке. Черный парень рядом с ней закричал технического волшебника и не был похож на человека, которого можно было бы просто засрать. Любая очевидная ложь или спекуляция могут навлечь на него подозрения. Лучше заслужить их доверие, бросив им несколько костей. Однако эти кости нужно выбирать тщательно.
  
   «Ага, - сказал он, понимая, что молчал слишком долго. «Очевидно, что о большинстве моих рекомендаций не может быть и речи, если вы ищете дешевое и дешевое. Самым большим ударом для ваших денег будет создание набора стандартизированных процедур, позволяющих отдельным компаниям проводить обследование безопасности своих собственных систем. Глобальная смена паролей, обновление брандмауэра, сканирование на наличие вредоносных программ и тому подобное. Это не слишком навязчиво, и я бы… - его голос на мгновение затих. Он собирался сказать: «Рад помочь», но Крейну это показалось бы подозрительно приятным. «Готов продлить свой контракт, чтобы помочь в настройке, если хотите. Труднее всего было убедить их сделать это. Эти компании не любят тратить время и деньги на подобные вещи ».
  
   «Вы позволяете нам беспокоиться об убеждении», - сказал Кеннеди. «А как насчет физической инфраструктуры? Из вашего отчета мы делаем вывод, что для проведения действительно разрушительной атаки одной кибернетической атаки будет недостаточно. Также придется разрушить некоторые критически важные подстанции ».
  
   Дерьмо. Она действительно прочитала его отчет.
  
   «Да, но вы просили быстро и легко, и это ни то, ни другое. Я имею в виду, конечно, некоторые подстанции более важны, чем другие - если вы выберете только правильные, вам нужно будет снять только девять, чтобы погрузить в темноту всю страну. Но по мере того, как вы добавляете больше атак, у вас появляется больше вариантов. Например, если у кого-то была возможность вывести из строя пятнадцать подстанций вместо девяти, количество перестановок возрастет до сотни ».
  
   Человек из мотеля наконец нарушил свое молчание, и все, казалось, были довольны тем, что ему подчинялись. «К концу дня мне нужны места двадцати самых важных. К завтрашнему дню я хочу получить две сотни лучших ».
  
   Двести пятьдесят? Блядь.
  
   Альтон хотел сказать, что это невозможно, но Крейн знал, что это ложь, и этот засранец не выглядел как человек, который принял отрицательный ответ.
  
   "Конечно. Ага. Без проблем."
  
   Когда Альтон замолчал, вместо того чтобы предложить больше, заговорил его босс. «А как насчет производственных мощностей, которые делают трансформаторы, Джон? Разве мы не хотели бы взглянуть на их защиту? »
  
   Сука.
  
   «Да, но большинство из них не в США».
  
   Его идея заключалась в том, чтобы атаковать часть внутренних мощностей, может быть, третьей или четвертой волны - если бы у него еще были кадры, - но теперь этот план проваливался в унитаз. Он праздно гадал, есть ли у ИГИЛ активы в Европе. Может, имело бы смысл заставить их атаковать иностранные заводы.
  
   «Почему бы вам тогда тоже не прислать нам их список», - сказал Кеннеди. «И включите иностранных производителей».
  
   Эти две суки действительно начали надрать ему задницу. Все это планирование, и теперь ему придется вносить изменения на лету. Такая чушь из-за штанов просто привнесла больше сложности в то, что и без того было безнадежно сложным ...
  
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
   СТАНЦИЯ FAIRFAX
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   СОНЯ Воронова взглянула на Timex на запястье.
  
   7:32 утра
  
   Окрестности, медленно прорисовывающиеся сквозь ее лобовое стекло, были в значительной степени тем, чего она ожидала от шикарного пригорода Вашингтона. Дома были чрезмерно большими, с просторными дворами и историческими элементами, призванными замаскировать безвкусные кости Макмансиона.
  
   Тот, который ее интересовал, находился через улицу и двумя домами выше - кирпичное чудовище с грандиозным стеклянным входом и недавно замурованной подъездной дорогой. Согласно более ранней разведке, на огороженном заднем дворе не было собак, и на него можно было попасть через единственные ворота, защищенные замком Master модели M175DLH.
  
   На противоположном тротуаре стала видна бегущая трусцой в полумраке женщина, и Воронова на мгновение изучала ее черты. Это была привычка, от которой она не могла отказаться. Вместе с ней в России обучались еще восемь детей, и она предположила, что по крайней мере некоторые из них живут похожей жизнью где-то в Америке. Ее мозг сказал ей, что это бессмысленно, но сердце сказало ей другое. Если бы она могла заметить кого-то - хотя бы мельком - возможно, часть мучившего ее одиночества исчезла бы.
  
   А может и нет.
  
   Суть заключалась в том, что она была одна в мире - осознание этого, как никогда раньше, с момента ее возвращения в Соединенные Штаты. Она в значительной степени отказалась от сна в пользу своей новой одержимости электросетью. Она читала старые газетные статьи о отключениях электроэнергии по всему миру, просматривала бесконечные веб-сайты на тему долговременных неудач и увлеклась телешоу Doomsday Preppers .
  
   А потом это случилось. Она просматривала веб-страницы, посвященные уязвимостям сетей, когда наткнулась на статью о недавних слушаниях в Конгрессе по этой самой теме. Думая, что ей удастся загрузить предварительный отчет, она перешла по ссылке на статью в Washington Post, в которой была фотография слушания.
  
   И вот он.
  
   Конечно, она тут же захлопнула свой ноутбук. Однако ее любопытство не заставило себя долго ждать. На следующий день она оказалась в публичной библиотеке и использовала анонимный компьютер, чтобы копать глубже. И теперь она сидела в арендованной машине, в светлом парике и с парой протезов, которые меняли форму ее лица.
  
   Прошло еще пятнадцать минут без каких-либо изменений, кроме небольшого увеличения частоты выгула собак. Наконец, ровно в 8 утра дверь гаража в доме, за которым она наблюдала, начала подниматься. На улицу выехал внедорожник Porsche, и она сосредоточилась на мужчине за рулем.
  
   Джон Альтон.
  
   Она знала, что это будет он, но на самом деле вид его профиля наполнил ее эмоциями. Страх? Проверять. Страх? Проверять. Возбуждение? Может быть. Было ли это то же самое, что и непреодолимое желание тошнить?
  
   «Порше» ускользнул, и она позволила пройти еще минуту или около того, прежде чем взглянуть на ноутбук на своем пассажирском сиденье. Вращающийся значок доминировал в центре экрана, но затем исчез и был заменен пульсирующим смайликом. Программа захватила код открывания двери гаража Джона Альтона и отправила его в приложение-компаньон на телефоне, который она купила.
  
   Тем не менее, она просто сидела там. Неподвижный.
  
   "Сделай это!" - сказала она после нескольких секунд бездействия. Ее дрожащий голос заполнил машину, но этого было недостаточно, чтобы ее мотивировать. Казалось, что повторение сантиментов на русском языке помогло. Так это звучало более официально.
  
   Наконец Воронова вышла из машины и быстро пошла назад. В багажнике рядом с болторезами, которые ей не понадобятся, были швабра и чистящие средства. Не сексуально, но в том-то и дело. Рабочие, как правило, были невидимы для людей, живущих в таких кварталах.
  
   Она использовала свой телефон, чтобы открыть дверь гаража Олтона, и небрежно вошла внутрь, прежде чем снова закрыть ее. Не было никаких доказательств того, что у него была сигнализация и не было клавиатуры возле незапертой двери, ведущей в прихожую.
  
   Спрятав чистящие средства в шкафчике, она проникла глубже в дом. Гостиная выглядела даже менее использованной, чем кухня из гранита, красного дерева и нержавеющей стали. Она заглянула в кладовую и холодильник, затем быстро обыскала весь дом. Одна из спален была преобразована в офис, а на столе стоял MacBook Pro. Она включила его и столкнулась с экраном входа в систему.
  
   Скорее всего, это будет не 123456, поэтому она подключила свой телефон к одному из портов и запустила приложение, предназначенное для клонирования жесткого диска. Пока он работал, она просматривала все документы, которые смогла найти, но их было немного. Олтон оказался человеком, который организовал свою жизнь с помощью электронных импульсов, а не мертвых деревьев.
  
   Больше нечего было делать, и она отправилась в главную спальню для более тщательного поиска. Помимо офиса, это было самое обжитое место в доме, но все равно особого интереса не было. Невероятно высокая стопка научных журналов у кровати, скромная сумма денег спрятана в ящике с нижним бельем. Огромный телевизор с приставкой Xbox.
  
   Особо выделялось не то, что было в доме, а то, чего ему не хватало: оборудование и припасы, необходимые для выживания. Где были ружья и запасные части? Где была вода и лиофилизированные продукты? Если он так поступит, это не значит, что другие люди будут морочить себе задницы в темноте. Это тоже будет он.
  
   Программное обеспечение для клонирования дисков показало семьдесят девять процентов, когда с первого этажа раздался безошибочный звук. Входная дверь открывается.
  
   Она упала на колени и поползла обратно в офис, схватив телефон из ноутбука. Кто это был? Настоящая горничная? Неужели Альтон что-то забыл и вернулся? Была ли у него система сигнализации, о которой она не знала?
  
   Она выскользнула на животе обратно на площадку. Через перила она мельком увидела Олтона, который внимательно оглядывал гостиную. Его язык тела ответил на ее вопрос. Она пропустила будильник. Но если это так, то в каком? Это было на двери? Были ли детекторы движения? Камеры?
  
   После минуты нерешительности она поползла обратно в спальню и сняла стопку журналов с тумбочки, аккуратно разложив их на полу, как будто они упали. Предыдущий поиск под его кроватью обнаружил беспорядочную кучу такого же мусора, который мигрировал под всеми кроватями. Она выкопала кое-что из этого, когда шаги внизу затихли. Либо он ушел за пределы слышимости, либо поднимался по покрытой ковром лестнице.
  
   Воронова проскользнула под кровать и окружила себя заброшенными вещами Альтона. Если бы в доме были датчики на дверях, он мог бы просто списать тревожное уведомление на неисправность. Если бы это были детекторы движения, журналы могли бы его обмануть. Если это были камеры, она облажалась.
  
   Прошла еще минута, прежде чем он вошел в комнату - достаточно, чтобы она нашла что-то твердое и схватила за руку. Она не знала, что это было, но это было единственное, что хоть отдаленно напоминало оружие. Она заставила себя оставаться неподвижной, когда он опустился на колени рядом с кроватью, стараясь не думать о том факте, что она, вероятно, держала ручку тряпки для перьев.
  
   Когда он собирал журналы с пола, он перебирал бумаги. Дыхание застряло в ее груди, когда она напряглась, чтобы услышать его движения. Наконец, приглушенные шаги. Отступление.
  
   Его походка утратила некоторую прежнюю неуверенность. И не раньше времени. У нее закружилась голова. Воздух тихо выходил из ее легких, и она осторожно вдохнула, когда его ноги ударились о дерево. Через несколько секунд дверь закрылась. Она откинула от уха аккуратно сложенную кофту и снова попыталась услышать. Через несколько секунд звук отлаженного двигателя стал слышен и затем исчез.
  
   Воронова взглянула на светящуюся стрелку своих часов и позволила щеке утонуть в ковре. Она оставалась на месте в течение часа. Если он получит еще одно уведомление, он, надеюсь, решит, что это еще одна ложная тревога. И даже если бы он этого не сделал, его офис был в добрых сорока минутах езды от пробок. У нее будет достаточно времени, чтобы достать швабру и убраться оттуда к черту.
  
   Верно?
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
   ЗАПАД МАНАССА
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   «ЭТО говорит, что бобы», - сообщила Анна. «Это как минимум около сотни коробок! Вы, должно быть, действительно любите бобы. Они отвратительны.
  
   «Я люблю баранину», - ответил Рэпп.
  
   «Я же сказал вам, мои овцы - домашние животные! Их нельзя есть! И Snowpuff любит тебя! Вот почему она следует за вами и грустит, когда вы отправляетесь в поездки и тому подобное ».
  
   «Запиши это», - сказал Рэпп, вводя код в шкаф с оружием. «Нам нужен хороший перечень того, что у нас есть и что нам еще нужно».
  
   Безопасная комната, в которой они находились, была самым безопасным местом в доме, который он спроектировал исключительно для обеспечения безопасности. Тот факт, что это здание было элегантно постмодернистским и оформлено в всегда популярном стиле «цена-не-объект», было исключительно делом его жизни архитекторов, дизайнеров и женщин. Все, о чем он заботился, - это железобетонные стены, взрывозащищенное стекло и самодостаточность.
  
   Он получал электроэнергию как от солнца, так и от ветра, подвал, полный батарей Тесла, и дизельные генераторы, питаемые огромным подземным резервуаром. Вода была любезно предоставлена ​​из колодца, в который было практически невозможно вмешаться. Воздух в безопасной комнате был очищен от всех известных ядовитых веществ.
  
   Отдаленное горное подразделение изначально принадлежало его брату, который в конце концов отдал все участки людям, верным Раппу. Так что теперь он был окружен не только бетоном и сталью, но и стрелками, которым он доверял.
  
   «Еще одна коробка с фасолью», - сказала Анна. Скука начала преодолевать отвращение в ее голосе.
  
   «Ты знаешь упражнения», - сказал Рэпп. «Отметьте это и переместите».
  
   «Почему бы нам не пойти посмотреть на наши подарки под елкой и вместо этого попытаться угадать, что они из себя представляют».
  
   «Почему бы тебе просто не подождать несколько дней, пока ты не откроешь их? Тогда ты будешь знать наверняка ».
  
   «Но это скучно, и мы были здесь вечно ».
  
   «Прошло пятнадцать минут».
  
   Она драматично застонала и начала толкать коробку по полу.
  
   Проблема, которую он исправлял, заключалась в том, что он недавно модифицировал пространство, чтобы справиться с биологической атакой Саида Халаби. Но теперь, когда труп этого человека гниет в пустыне Сомали, некоторые изменения оказались контрпродуктивными. Все требовало переоснащения с учетом долгосрочного отказа сети.
  
   До них доносился женский голос. "Анна! Ты тут?"
  
   Вопрос был задан на родном французском языке Клаудии Гулд, но ответ Анны был на английском. Это превратилось в битву между ней и ее матерью.
  
   «Я помогаю Митчу!»
  
   Мгновение спустя в стальном пороге появилась Клаудия в облегающих джинсах и шелковой блузке, которая держалась в нужных местах. Ее каштановые волосы были собраны в хвост, открывая безупречную кожу и темные миндалевидные глаза. Во многих отношениях она казалась полной противоположностью Рэппу. Его лицо было покрыто морщинами за долгие годы пребывания под ближневосточным солнцем, его волосы и борода были на грани контроля, а в общей сложности у него было три пары нетактических штанов. Однако отношения наладились. И не только для него. Ее переход к логистике компании Скотта Коулмана прошел даже лучше, чем ожидалось. Теперь Коулман мог полностью сосредоточиться на производственной деятельности, и его прибыль выросла на тридцать процентов.
  
   «Ты обещал, что приготовишь сарай», - сказала Клаудия, придерживаясь французского. «Встреча через два часа, и повсюду есть животные».
  
   «Но я нужен Митчу!»
  
   «Он может справиться самостоятельно. Теперь иди."
  
   «Ты всегда мной командуешь!» - сказала она, проявляя вспыльчивость, с которой скоро будет трудно справиться.
  
   Он смотрел, как она топает, и почувствовал уже знакомый приступ страха, когда подумал о том, насколько он полагается на них двоих. Ему наконец удалось заполнить пустоту своей жизни, но ценой постоянного беспокойства. Как бы то ни было, это было улучшение. И не маленький.
  
   «Неужели все эти перестановки действительно необходимы, Митч? Я думаю, единственное, к чему мы не готовы, - это вторжение инопланетян ».
  
   Он покачал головой. «У меня есть крепление на крышу для минигана. Мы можем справиться с инопланетянами ».
  
   Она улыбнулась и села на ящик. «Что ж, мне никогда не нужно беспокоиться о том, что я неподготовлен, это точно».
  
   «Нет, тебе определенно не о чем будет волноваться».
  
   Она уловила его тон, и ее улыбка исчезла. "Что это обозначает?"
  
   «Это означает, что вы с Анной собираетесь к себе домой в Кейптауне. Я купила тебе билеты в первый класс после Рождества.
  
   "Почему? Ждать. Не говори мне. Потому что для Америки есть угроза, верно? Там это всегда угроза, Митч. Мы не ушли, когда Саид Халаби пытался уничтожить половину населения мира коронавирусом. Зачем нам уезжать сейчас? »
  
   Когда жена Рэппа умерла, его жизнь превратилась в простую жизнь, состоящую из лающих приказов и их точного выполнения. Ему приходилось постоянно напоминать себе, что дома все было по-другому. Объяснения и компромисс - вот как все было сделано.
  
   «Потому что это другое, Клаудиа. Эта угроза не была специфической для США, и вы обеспечивали логистику всей нашей операции ».
  
   «Послушайте, я понимаю последствия сбоя электросети в масштабах всей страны, но если этот дом построен для чего-то, он построен для этого».
  
   "Может быть. Но зачем мне без причины заставлять вас с Анной пройти через такое? Вы могли бы отсиживаться здесь большую часть года. И когда ты наконец сможешь уехать, от Америки останется не так уж много. У вас есть дом в Южной Африке, и они не так уж сильно связаны с США политически или экономически. Они все равно получат большой удар - весь мир - но будет меньше, чем во многих других местах ».
  
   «Что, если тебе понадобится моя помощь?»
  
   «Тогда мне лучше с тобой там. Что вы можете сделать для меня из Вирджинии? Без интернета. Нет возможности двигаться. Связь по всей стране. На самом деле у вас было бы больше возможностей из Кейптауна ».
  
   Она не ответила, вместо этого смотрела прямо перед собой. За ее теплотой и юмором скрывалась суть расчетов. Именно поэтому она так хорошо выполняла свою работу. И именно это в конечном итоге заставило ее признать, что он был прав.
  
   Невесомые хлопья снега кружились вокруг Рэппа, пока он шел по пустой улице. Сарай, который был его местом назначения, обслуживал все подразделение, и его первоначальный план состоял в том, чтобы превратить его в спортзал. К сожалению, к тому времени, когда он был готов приступить к работе, пространство было заполнено коллекцией сельскохозяйственных животных Анны. У нее был Скотт Коулман, обернутый вокруг ее мизинца, и стадо, казалось, росло под покровом темноты или когда Рэпп был за пределами страны.
  
   Он собирался положить этому конец, но теперь передумал. В то время как хорошо продуманный тренажерный зал было бы неплохо, животноводство имело неоспоримые преимущества. Хотя он не был против регидратированных бобов, как Анна, он также не был против бараньих отбивных и куриных крылышек.
  
   Когда он вошел в сарай, там было на удивление хорошее состояние. Его в значительной степени очистили от животных и поставили несколько складных стульев. Они были заняты его соседями - в основном бывшими военными, ФБР и ЦРУ. Некоторые из них немного затягивались, но ни один никогда не подводил его, когда он нуждался в них.
  
   «Спасибо, что пришли», - сказал Рэпп, занимая позицию перед группой. «Я знаю, что холодно, поэтому сделаю это как можно быстрее».
  
   Анна стояла в конце сарая, опираясь плечом на сторону последней овцы. Казалось, ей не хотелось выходить на ветер, но в конце концов она убедила его. Когда дверь за ней закрылась, Рэпп продолжил.
  
   «Во-первых, ничего из того, что я здесь говорю, не повторяется за пределами этих стен, понятно?»
  
   Были общие кивки, но на самом деле ни в одном из них не было необходимости. Каждый из них доказал свою способность держать язык за зубами много лет назад.
  
   «Некоторые из вас, возможно, уже слышали об этом, но существует реальная угроза электросети. Мы получили болтовню от террористической группы, которая может уничтожить всю страну и, что еще хуже, подавить ее ».
  
   Жена Майка Нэша заговорила первой. «Когда вы говорите« не торопитесь », о каких временных рамках вы имеете в виду?»
  
   «Целых год».
  
   Это вызвало тихий шепот, когда все посмотрели друг на друга.
  
   «Мы делаем все возможное, чтобы выследить вовлеченных людей и укрепить сетку, но и то, и другое легче сказать, чем сделать. Итак, хотя мы можем надеяться на лучшее, нам нужно планировать худшее ».
  
   Это вызвало еще несколько кивков, но выражение лица было не совсем уверенным. Год был долгим сроком, и последствия такой атаки было непросто осознать.
  
   «Что вы предлагаете нам делать?» - сказала Мэгги Нэш, снова заговорив. «Я имею в виду, у нас четверо детей».
  
   «Что ж, мы здесь уже неплохо устроились. У каждого есть раздельное производство и хранение энергии, колодезная вода и оружие. Но это только начало. Во-первых, вы захотите изменить свои инвестиции - переместить их по всему миру и сфокусировать их на золоте, предприятиях, которые не работают в США, и, возможно, даже компаниях, занимающихся оказанием помощи при стихийных бедствиях. Тем из вас, кто может, я предлагаю длительную зарубежную поездку. Если это нецелесообразно, вам придется заложить значительное количество еды ». Он указал на передний ряд. «Используйте Клаудию как ресурс. Вам придется заказывать вещи из разных мест, использовать несколько способов доставки и отправлять их по разным адресам. Если вы идете в обычный магазин, платите наличными. Потому что, если это произойдет, люди быстро впадут в отчаяние. Вы же не хотите, чтобы кто-то в Sam's Club, UPS или Cabela вспоминал о вас ».
  
   «А как насчет наших семей?» - сказал Скип МакМахон. Он был агентом ФБР на пенсии, его семья проживала в Соединенных Штатах.
  
   «Опять же, все, что я говорю, не может покинуть эти стены. Если вы хотите привести сюда свою семью, вам нужно составить план, как этого добиться. Имейте в виду, что первые несколько дней будут не так уж и плохи. Все пережили отключения электроэнергии, и они собираются приравнять то, что происходит с этим. Опять же, Клаудия будет рада помочь. Но это будет непросто. Связь станет одной из первых вещей, которые упадут, а поездки на большие расстояния станут проблемой по ряду причин, особенно если вам нужно ехать или выезжать из города ».
  
   МакМахон кивнул, глядя в землю и думая о том же, что и все остальные. Что его жизнь существовала не только на вершине этой горы. У него были друзья, которых он знал много лет. Большая семья распространилась по всей стране. Все они окажутся в ловушке темноты.
  
   «Если это произойдет, нам придется относиться к этому подразделению как к крепости. Протоколы блэкаута вступят в силу немедленно. Любой видимый свет будет выделяться, и примерно через неделю люди захотят узнать, что его генерирует. Я знаю, что у всех нас есть оружие, но последнее, что мы хотим сделать, - это поставить себя в положение, в котором мы должны его использовать ». Рэпп остановился на мгновение и посмотрел поверх встревоженных лиц своих соседей. «Невозможно приукрасить это. В таком сценарии многие люди не смогут выжить. И некоторые из этих людей будут рядом с нами ».
  
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
   РЯДОМ ЛУРЕЙ
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Это было сразу после 22:00, и Джон Альтон несколько часов ехал по автострадам, сельским шоссе и жилым кварталам. Он ничего не видел, но это мало что доказывало. Правительство больше не общалось по открытым радиочастотам, и они, черт возьми, не преследовали людей в седанах последних моделей. Это была эпоха спутников, GPS-трекеров и защищенных сотовых телефонов.
  
   Его нервы были напряжены до предела, но на самом деле для этого не было никаких причин. Почему ЦРУ или любое другое государственное учреждение следило за ним? Он только что потратил шесть часов, отвечая на все вопросы Ирен Кеннеди о сетке. И хотя он не всегда отвечал полностью, он отвечал правдиво. У кого-то не было абсолютно никаких причин подозревать его. На самом деле все было наоборот. Для любого, кто обратил бы внимание, он выглядел бы как пример безопасности энергосистемы.
  
   Итак, он был в безопасности. Это были хорошие новости. Плохая новость заключалась в том, что его тщательно спланированное расписание было испорчено. Эта сука из ЦРУ обладала почти сверхъестественной способностью задавать правильные вопросы. Он был вынужден предоставить ей достаточно действенной информации, чтобы она действительно могла бросить гаечный ключ в его машину. Время, которое было на его стороне всего несколько дней назад, теперь было его смертельным врагом. Мало того, что они уже начали физически обеспечивать безопасность критически важной энергетической инфраструктуры Америки; они говорили о глубоком погружении в мэйнфреймы крупных энергетических компаний. Сколько времени пройдет, прежде чем они обнаружат вредоносное ПО, которое он разместил на этих серверах? Список людей с достаточным доступом и опытом, чтобы делать что-то подобное, был довольно коротким. И он был на вершине этого.
  
   Альтон свернул на узкую улочку, которая круто поднималась на север, унося его в облака, плевавшие смесью дождя и снега. Наружная температура держалась на уровне тридцати трех градусов - цифра, которая еще больше омрачила его настроение.
  
   Большинство людей считали, что отключение электричества зимой будет наихудшим сценарием. Хотя это было их внутренним голосом. Спустя миллионы лет после спуска с деревьев страх его вида перед холодами и тьмой сохранялся.
  
   По правде говоря, атака на сеть была бы намного эффективнее в самую жаркую часть лета. Это было тогда, когда кондиционеры довели энергосистему до предела. Именно тогда пожары от перегруженных трансформаторов и провисающих линий электропередач выйдут из-под контроля. И хотя можно было носить больше одежды для борьбы с холодными температурами, мало что можно было сделать перед лицом невыносимой жары.
  
   Еще больше его возмутило подавляющее влияние зимы на гражданские беспорядки. Летом ночные улицы будут заполнены разгневанными, напуганными и голодными людьми, которым слишком жарко, чтобы спать. Ледяной дождь, который сейчас забрызгал его лобовое стекло, заставил бы скрываться внутри всех, кроме самых отчаявшихся людей.
  
   Конечно, поскольку тьма растянулась на недели и месяцы, это не имело бы значения. Но вместо того, чтобы умереть во взрыве огня и насилия, Америка просто исчезнет в нарастающей волне голода, жажды и болезней. Скучно, но на данный момент у него не было особого выбора. Он не мог дать правительству время для принятия защитных мер, и, что более важно, он не мог дать им времени, чтобы обнаружить свою причастность.
  
   Немощеная дорога, которую он искал, появилась в дымке его фар, и он свернул на нее. Пройдя еще сотню ярдов, он заметил условленный выход и остановился по инерции. Мгновение спустя двери внедорожника открылись, и в него вошли трое мужчин.
  
   Это было на два больше, чем он планировал изначально, но, опять же, у него не было особого выбора. Ирен Кеннеди было трудно понять. Она очень много работала, чтобы изобразить вялую компетентность, но за этими глазами происходило нечто большее, чем она показывала. В том маловероятном случае, если он когда-либо совершил ошибку за те пять лет, которые он потратил на планирование этого дела, она ее обнаружит. И если бы это случилось, не помешало бы иметь немного мускулов на его стороне.
  
   «У кого-нибудь из вас есть устройства связи?» - спросил он, выезжая на дорогу. На пассажирском сиденье сидел Фейсал Ибрагим, технический эксперт, с которым он встречался раньше. Тот, кто помог ему избавиться от тела его бывшего босса.
  
   «Вы сказали нам не брать их с собой».
  
   «Итак, никаких телефонов. Никаких умных часов. Никаких радиоприемников. Ничего, что имеет электрический заряд или аккумулятор ».
  
   "Я сказал нет."
  
   Альтон развернулся и взглянул в зеркало заднего вида на темные лица позади него. Как и ожидалось, они выглядели опасно. Что было хорошо, пока их можно было контролировать. Или избавился, если возникла необходимость. В конце концов, они представляли собой еще один непредсказуемый элемент в плане, который несколько недель назад были швейцарскими часами.
  
   "Почему мы здесь?" - сказал Ибрагим.
  
   «Потому что ты все испортил так плохо, что я не могу это исправить в одиночку».
  
   "Это означает, что?"
  
   «Во-первых, мы должны сдвинуть график вперед».
  
   «Я думал, ты сказал, что летом будет ...»
  
   «Это было до того, как Национальная безопасность дышала нам в шею. На самом деле, у меня только что была встреча с ублюдком, который убил ваших людей в мотеле «Сансет».
  
   "Какие?"
  
   "Верно. Они вызвали меня, чтобы поговорить с ними о сети ».
  
   «Но они не подозревают вас», - сказал мужчина, его голос стал достаточно резким, чтобы люди сзади оживились.
  
   "Еще нет. Но это только вопрос времени. Итак, нам нужно сделать это сейчас. И дело не только в том, чтобы взорвать несколько случайных подстанций и ввести несколько команд на клавиатуре. Для того чтобы атака имела полный эффект, ее нужно контролировать в долгосрочной перспективе. Правительство сделает все возможное, чтобы снова включить электричество, и я могу заблокировать эти усилия. Но нет, если я мертв. Понимаешь?"
  
   «Чтобы вы были защищены любой ценой?» - сказал Ибрагим с оттенком нескрываемого отвращения. "Да, я понимаю."
  
   По правде говоря, необходимости управлять этой штукой после первоначальной атаки практически не существовало. Но Олтону нужно было мотивировать этих придурков на случай, если мужчина из мотеля появится у него на пороге. Хотя это могло быть правдой, что они не хотели ничего, кроме смерти за Аллаха, его планы были другими.
  
   «Я знал, что ты умный парень, - сказал Олтон. «Мы на финишной прямой, Фейсал. Это оно. Вы находитесь на грани совершения того, к чему никто и близко не подошел, - уничтожения Америки. Если вы будете следовать моим приказам в точности, это должно произойти. Понимаешь?"
  
   "Да."
  
   Альтон ткнул пальцем в сторону мужчин на заднем сиденье.
  
   «Они говорят по-английски?»
  
   "Лишь малость."
  
   «Тогда расскажи им, о чем мы только что говорили».
  
   Ибрагим повернулся на своем месте и начал говорить со своими людьми по-арабски. Альтон ненавидел непонимание того, что они сказали, но, опять же, он ничего не мог с этим поделать. Он начинал чувствовать себя человеком, плывущим в океане, на которого бьют волны. Это было неудобное положение для человека, привыкшего к обратному. Его природа заключалась в том, чтобы быть волной, а не человеком.
  
   Когда Ибрагим закончил говорить, Олтон полез между сиденьями и достал три капюшона. На самом деле просто черные наволочки, которые он купил на Amazon, но тем не менее функциональные.
  
   «Наденьте это».
  
   "Почему?"
  
   «Потому что я не хочу, чтобы вы знали, куда мы идем. Если мне придется отправить вас на задание, и вас поймают, я не хочу, чтобы вы вернули правительство к нашей базе ».
  
   Ибрагим какое-то время смотрел на темную ткань, а затем надел ее, приказав своим людям сделать то же самое.
  
   После трех часов беспорядочной езды Олтон наконец выехал на грязно-гравийную дорогу, которая всегда была его целью. Мужчины в машине с ним все еще сидели в накидке и были в капюшонах, что не позволяло им определить свое местонахождение или даже быть уверенным в том, в каком состоянии они находятся.
  
   «Не двигайся», - приказал он, подъезжая к полуразрушенным воротам и выходя наружу. "Я скоро вернусь."
  
   Холод проникал в его толстовку, как будто ее не было, но он проигнорировал это. Время наконец пришло. Планирование, беспокойство, колебания… Все было кончено. Это действительно происходило.
  
   Онемение уже охватило его пальцы, когда он вставил ключ в ржавый замок и открыл ворота. Как только внедорожник проехал, он снова заблокировал его и продолжил движение, не оставив ничего, кроме слабых следов от шин.
  
   Когда пять минут спустя они достигли поляны, было темно. Фары Альтона осветили сгоревшие руины фермерского дома, прежде чем обнажить нечеткие очертания сарая в семидесяти пяти ярдах к северо-востоку. Его обветренные двери открылись нажатием на пульт, и он въехал внутрь.
  
   Пространство пещеры было усыпано ржавым сельскохозяйственным оборудованием, и доминировал старый военный грузовик, который выглядел так, как будто он был заброшен здесь на протяжении десятилетий. Он остановился позади него и выключил двигатель. Свет будет гореть еще минуту или около того, этого будет достаточно.
  
   «Все ушли. Но не снимайте капюшоны.
  
   Он попросил их взяться за руки, прежде чем вывести их под дождь. Фонарик держал его на курсе, но все же потребовалось больше времени, чем ожидалось, чтобы добраться до сгоревшего дома и прокопать его почерневшие останки.
  
   Он купил эту собственность четыре года назад, используя ряд подставных корпораций и иностранные партнерства, чтобы скрыть свою личность. В первую очередь его привлекла удаленность участка в сто акров, но сделку заключил именно дом. Или, если быть точнее, обширное бомбоубежище времен холодной войны, которое было построено под ним.
  
   После того, как здание превратилось в пепел с помощью тщательно спланированного электрического пожара, он вызвал нескольких зарубежных подрядчиков, чтобы укрепить стены убежища и провести грубую работу с современной сантехникой и проводкой. Предполагалось, что он планировал перестроить новый дом на его вершине и в конечном итоге использовать убежище как подвал.
  
   В то же время он построил квартиру над амбаром - скромное место для отдыха на выходных, пока он не восстановит главный дом. Ничего такого, что могло бы застрять в слабых умах участвовавших в строительстве строителей.
  
   Остальная работа была существенной, но он сделал ее сам. Приют теперь мог похвастаться автономным питанием, современным оборудованием связи, а также достаточным количеством еды и выпивки, чтобы прожить два полных года без нормирования. Не то чтобы он ожидал, что это понадобится. Он потратил месяцы на разработку плана, как переправить его через границу в его особняк в Мексике после окончания шоу. Специализированные автомобили, тайники с горючим, альтернативные маршруты… Было бы весело. Как Безумный Макс, только без чудаков с ирокезами. Все они были бы мертвы.
  
   Несмотря на то, что он был тем, кто его установил, поиск входа в бункер занял у Олтона еще пару минут. Наконец, он обнаружил скрытую защелку, которая освободила обрушившуюся стену, которая была достаточно легкой, чтобы ее можно было поднять. Под ним был оригинальный стальной люк.
  
   Когда люди в капюшонах спустились по лестнице, он закрыл люк и включил свет.
  
   «Вы можете снять их сейчас».
  
   Они подчинились, и он широко раскинул руки. "Добро пожаловать домой."
  
   Узкий проход был сделан из бетона, но выкрашен в белый цвет на полу, покрытом плюшевым ковром. Убежище было выложено примерно в форме большой буквы I, и он указал на южный конец.
  
   «Склад на той стороне. В основном еда, некоторое аварийное оборудование и аккумуляторы. Вода поступает из колодца ».
  
   «Оружие?» - спросил Ибрагим.
  
   Альтон кивнул. «Среди прочего, штурмовая винтовка и пистолет. Много патронов. Но нам это не понадобится. Для тебя важнее то, что я положила туда несколько матрасов и одеял. При небольшом уходе из него должны получиться довольно приличные бараки. Правда, только одна ванная. Придется обойтись.
  
   Он указал на другой конец помещения. «Мои жилые помещения и командный центр находятся там. Вот и все. Не особо сложно ».
  
   Один из мужчин говорил по-арабски, и Ибрагим переводил. «Они хотели бы изучить оружие».
  
   Конечно, будут.
  
   Альтон пожал плечами. "Что бы ни."
  
   «И я хотел бы увидеть ваш командный центр».
  
   Альтон жестом велел мужчине следовать за ним, когда он двинулся по коридору. Они прошли через стальную дверь в дальнем конце, которая выходила в комнату площадью около десяти квадратных футов. Вдоль одной стены стоял письменный стол с компьютером и коммуникационным оборудованием. Над ним висело множество мониторов, и когда Олтон нажал на главный выключатель питания, все ожило.
  
   Он сел в кожаное кресло с высокой спинкой и повернул его к Ибрагиму, когда на мониторах появились национальные новостные ленты.
  
   «Мне нужно точное местонахождение остальных девяти ваших мужчин, а также подробная информация об их опыте и обучении».
  
   "Конечно."
  
   Олтон ввел несколько команд в свой компьютер, и ленты новостей были заменены картами Соединенных Штатов, каждая из которых была покрыта сотнями красных точек разных размеров.
  
   «Это все критические физические цели. Имея всего девять человек, им придется работать индивидуально. По сути, выбейте одного и переходите к другому, пока кто-нибудь не пустит в них пулю. Как только вы предоставите мне их информацию, я разработаю протокол атаки для каждого из них ».
  
   "Понял."
  
   «Тогда не стой там. Давай.
  
   Ибрагим исчез за дверью, оставив Альтона созерцать карты вокруг него. Девять мужчин. А теперь добрую половину из них, скорее всего, придется немедленно принести в жертву. Хотя было бы легко заставить их избегать сайтов, о которых он говорил правительству, это было бы слишком очевидно. Эта подозрительная сучка Ирэн Кеннеди поймет, что он стоит за этим примерно через две секунды.
  
   Не то чтобы она могла что-то сделать с этой информацией. Но рисковать было нечего. Меньше всего ему было нужно, чтобы этот урод из мотеля появился на пороге его дома.
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
   ЗА ПРЕДЕЛАМИ АШИВИЛЯ
  
  
  
   СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Горы, окружавшие Раппа, напомнили ему о доме. Единственная разница заключалась в том, что вместо того, чтобы лежать на диване у камина, он сидел на промерзшей земле, засыпанной снегом. Не самое лучшее рождественское утро в его жизни. Хотя, к сожалению, тоже не самое худшее.
  
   Его зимний камуфляжный комбинезон был сшит из материала Gore-Tex с синтетическим пуховым слоем, который достаточно хорошо сохранял тепло его тела. Снег имел тенденцию собираться на капюшоне, плечах и бедрах, но он усиливал изоляцию и маскировку, поэтому он оставил его в покое.
  
   В такие времена он чувствовал годы, проведенные в этом бизнесе. Когда он сражался на жаре Ближнего Востока, его тело функционировало не так сильно, как пятнадцать лет назад. Но холод и скука такой операции заставляли его вспоминать каждую рану, каждый стареющий сустав и каждое сожаление. Мертвые друзья и враги, казалось, скрывались в лесу, ожидая, когда он присоединится к ним. И так или иначе, это ненадолго.
  
   Он тяжело моргнул, убирая лед с ресниц и переводя взгляд вправо. Примерно в пятнадцати ярдах от него снег свисал с проволочного забора, окружавшего электрическую подстанцию, которая считалась самой стратегической в ​​Америке. Почему что-то столь важное будет расположено на склоне горы в Северной Каролине, ему было непонятно, но это не удивительно. Его познания в области электричества ограничивались работой солнечных панелей и заменой лампочек.
  
   Люди Скотта Коулмана рассредоточились по всей стране, охраняя другие критические точки на сетке. Вместе с местными правоохранительными органами и различными частными подрядчиками им уже удалось обезопасить сорок три объекта. В течение следующей недели это число вырастет до девяноста. А к концу месяца у них будет устойчивая программа, охватывающая более трехсот человек.
  
   Он снова обратил свое внимание на лес, осматривая деревья сквозь снежную бурю, которая, по прогнозам, достигнет полной силы около 3 часов ночи. Облака были низкими и достаточно плотными, чтобы отражать далекий свет Эшвилла, делая приборы ночного видения ненужными. Итак, хотя ему было не на что смотреть, по крайней мере, ему не приходилось делать это через запотевшие линзы.
  
   Рэпп закрыл глаза и позволил ушам взять верх, прислушиваясь к легкому ветру и случайным приглушенным стукам снега, падающего с груженых веток, - тщетно пытаясь выделить что-то, что предполагало присутствие другого человека.
  
   Он позволил себе плыть по течению, разрабатывая план обмена Скотта Колмана на солнечную подстанцию, которую он наблюдал за пределами Далласа. Ему будет хорошо, если он предложит Анне попросить у Санты ламу.
  
   Рэппа вывело из ступора что-то, похожее на трение нейлона о ветку дерева. Слишком расплывчато, чтобы побудить его открыть глаза, но достаточно четко очерчено, чтобы повернуть голову, чтобы лучше слышать. Вероятно, прошло еще десять секунд, прежде чем до него донесся приглушенный треск ветки. Еще далеко. Он продолжал сосредотачиваться на своем слухе, не открывая глаз, пока не услышал хруст снега, имевший безошибочный ритм двуногого движения.
  
   Он открыл глаза, медленно проводя ими по всему полю зрения. Ничего, кроме деревьев и падающего снега.
  
   Слева от него раздался еще один тихий хруст, но под таким углом, что капюшон Рэппа закрыл ему обзор. Не желая двигаться, ему ничего не оставалось, кроме как ждать.
  
   Прошла еще пара минут, прежде чем в его периферийном зрении появился контур. Мужчина в пончо, прикрывавшем внушительный рюкзак. На плече у него висела винтовка, но видимость была недостаточной, чтобы разглядеть модель. Однако Рэпп мог видеть большой глушитель, прикрепленный к стволу.
  
   Это была важная информация, которая позволила предсказать траекторию исчезновения человека за густой листвой деревьев. Согласно полученной информации, подстанцию ​​можно было отключить двумя способами. Первым и наиболее очевидным была взрывчатка. Этот метод не потребует от злоумышленника большого опыта, но заставит его пройти через запертые ворота, чтобы установить заряд.
  
   Второй метод полагался только на винтовку. Это потребует более подробных знаний о конструкции подстанции, но привлечет гораздо меньше внимания. Оптимальной точкой обзора для такой атаки будет участок возвышенности к востоку от ворот. По очевидным причинам Рапп расположился прямо между этими двумя тактически важными локациями.
  
   Он медленно наклонился вправо и начал скользить по заснеженной земле по курсу перехвата. Было бы намного проще просто зарядить и быстро выстрелить в голову, но у этого плана были проблемы. Во-первых, он может вышибить мозги кому-нибудь из местных, прикрывшись штормом, чтобы устроить небольшую браконьерство. Во-вторых, людей с пулями в черепе, как правило, было трудно допрашивать.
  
   Когда он прибыл на подстанцию ​​два дня назад, Рэпп не просто пересмотрел место, куда он скользил, он изменил его. Благодаря ему теперь у снайпера было совершенно очевидное место для установки - бревно на нужной высоте, которое можно было использовать в качестве упора для оружия, откуда было хорошо видно критически важное оборудование подстанции. Он даже выкопал удобное место, чтобы встать на колени.
  
   Более важным было то, что он выкопал под бревном выемку длиной примерно шесть футов и глубиной фута. Сторона, обращенная к подстанции, была все еще открыта, но с другой стороны он уложил тонкий слой снега, чтобы скрыть его от всех, кто займет очевидную позицию для стрельбы.
  
   Рэпп добрался до края поляны, проскользнул через неглубокую канаву и покатился под пропастью под бревном. Теперь это было просто вопросом ожидания и надежды, черт возьми, он сделал свою ловушку слишком привлекательной, чтобы отказаться от нее.
  
   Мужчина не спешил, но звук приближающихся шагов, наконец, снова стал слышен. Прошло еще тридцать секунд, прежде чем Рэпп услышал, как он встал на колени, чтобы снять пончо и рюкзак. Тихий шорох продолжался, может быть, еще минуту, прежде чем дуло винтовки вытянулось над бревном.
  
   Идея заключалась в том, чтобы дать себе как можно больше преимуществ. Оставшиеся основные фанатики ИГИЛ были жесткими, дисциплинированными и хорошо обученными. Кроме того, швы на его боку не выдержали того, чтобы кататься по снегу и наносить удары через изолированные перчатки.
  
   Так быстро и легко был порядок дня.
  
   Он просунул руку в снег и схватил человека за ноги, используя бревно как рычаг, чтобы затащить его под себя. На этот раз все сработало именно так, как предполагалось. Ствол пушки поднялся вверх, и единственный выстрел с глушителем пробил слой облаков. Рэпп продолжал тянуть, втиснув туловище мужчины между землей и упавшим деревом. Его руки все еще были свободны, и он все еще держал винтовку, но она была слишком громоздкой, чтобы ее можно было использовать в ближнем бою. У него даже не было достаточного диапазона движений, чтобы использовать его как дубинку.
  
   Рапп же выбрал более маневренное оружие. Он бросился через бревно и ударил его прикладом «глока» по лбу. Это должно было сбить его с толку, но его толстая шерстяная шляпа поглотила удивительную силу удара. Рэпп готовился к следующему удару, когда его противник толкнул бревно достаточно сильно, чтобы выскользнуть из-под него. Он перекатился на живот и сумел встать на колени, но был слишком ошеломлен, чтобы стоять на скользкой поверхности.
  
   Рэпп прыгнул на спину мужчине, обнял его за шею и оказал давление, достаточное, чтобы перекрыть приток крови к его мозгу.
  
   Он впечатляюще бился, но спастись не было. Его сила только начала угасать, когда все потемнело. Перемена была такой резкой, а тьма настолько глубокой, что Рэпп на мгновение подумал, что кто-то ударил его сзади - что он теряет сознание.
  
   Но он все еще чувствовал холод и силу в своих руках. Он все еще мог слышать хруст снега под ними, и мужчина медленно терял способность сражаться. Рэпп повернул голову и увидел, что далекое сияние Эшвилла исчезло. Но не только это. Все исчезло.
  
   Человек под ним замер на мгновение, а затем начал биться в конвульсиях. Сначала Рэпп подумал, что у него припадок. Но это было не так.
  
   Он смеялся.
  
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
   СЕВЕРНАЯ ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   ДЖОН Альтон выключил свой Порше и выключил фары. Он выбрал это место после бесконечных часов изучения малоизвестных дорог, протянувшихся вокруг Вашингтона, округ Колумбия. К уединенному склону холма можно было добраться только по грунтовой дороге, откуда открывался беспрепятственный вид на район метро. В десяти ярдах слева от него ряд линий электропередачи висел слишком близко к рощу деревьев, по которым протекал ток, который поддерживал жизнь очага силы Америки.
  
   Обнаружив это место почти два года назад, он купил удобное пляжное кресло, модный холодильник и бутылку шампанского Krug за двенадцать сотен долларов. План был рассчитан на знойную ночь под звездами. Вьетнамки, шорты-бермуды и фонтан ледяного шампанского, льющийся в его бокал. Он даже купил специальный мачете, предназначенный для срезания крышки бутылки. Почему? Почему нет? Не каждый день рушили мировой порядок.
  
   К сожалению, реальность, которую ему навязали, была совсем другой. Вместо девяноста градусов и звездного неба было тридцать пять градусов и дождь. А ковер мерцающих огней, который должен был быть расстелен перед ним, был скорее приглушенным светом без очевидного источника.
  
   Несмотря на то, что он забился в машину, а не растянулся на шезлонге, чувство силы осталось. Как и реальность того, что он собирался сделать. О том, что он собирался сделать. Нацисты и японцы атаковали корабли в американских водах. Советы безрезультатно кричали о ядерном уничтожении. Мусульмане снесли несколько зданий. Но в конце концов, это будет он.
  
   Больше никаких барбекю на заднем дворе и споров о том, кто получит больше мячей через линии и в сети. Больше никаких женщин, которые считали своих детей гениями, потому что они научились не гадить в штаны. Больше никаких людей, выходящих на улицы в знак протеста против идиотизма, который на этой неделе разносили СМИ. Больше никаких политиков, сидящих в безопасных, теплых кабинетах, лгущих и целующихся в задницы. Америка вот-вот столкнется лицом к лицу с реальностью. То, с чем они потеряли связь семьдесят пять лет назад.
  
   Он смотрел сквозь покрытое дождевыми пятнами лобовое стекло, изучая дымку света на востоке. Чувство возбуждения и ожидания возникло не только из ощущения абсолютной власти. Неопределенность также сыграла свою роль. Каковы были бы непредвиденные последствия такого грандиозного поступка? Насколько велико будет влияние на остальной мир? Могут ли китайцы прокормить себя без импорта продовольствия из США и возможности продавать дешевое дерьмо американскому народу? Станут ли такие страны, как Россия, Северная Корея и Иран, агрессивными в мире, не защищаемом американской мощью? Распадутся ли союзы Западной Европы?
  
   А что насчет поближе к дому? Почему бы иностранной державе в поисках ресурсов не переехать в беззащитные и все более необитаемые Соединенные Штаты? Он ухмыльнулся при мысли о мексиканских танках, катящихся по Техасу, в то время как последние несколько выживших деревенщин съеживались и умоляли.
  
   За милость, сеньор! Отдам тебе свою дочь за банку жареной фасоли!
  
   Он ухмыльнулся изображению и посмотрел на часы, должно быть, уже в сотый раз за день. Еще несколько минут. Вредоносная программа, которую он загрузил в энергетические компании Америки, должна была запустить в 3 часа ночи.
  
   Дождь прекратился, и он вышел на холод, наслаждаясь последним взглядом на Америку, которая, вероятно, никогда больше не будет существовать. Мгновение спустя он услышал гудение в линиях передачи выше. Не нужно снова смотреть на его часы. Всегда.
  
   Это началось.
  
   По всей сети его вредоносное ПО перенаправляло питание, перегружало системы, отключало автоматические выключатели и подавляло отказоустойчивые устройства. Ложные данные будут наводнять операторов по всей стране, скрывать реальный ущерб, сообщать о фантомных атаках и даже заставлять их использовать тот контроль, который они оставили, чтобы ухудшить ситуацию.
  
   Он повернулся и прищурился в полумраке на линии электропередач, которые начали уходить к деревьям под ними. Когда груз поднимался выше допустимого уровня, тепло заставляло их расширяться. В разгар лета эффект был бы полным опустошением. Провода провисали, касаясь сухой, как трут, листвы, за которой не ухаживали должным образом, и зажигали тысячи пожаров как раз тогда, когда страна теряла способность бороться с ними.
  
   Тот факт, что большая часть восточного побережья была покрыта зимним штормом, значительно уменьшит ущерб в регионе, но ничего не сделает для защиты юга и запада. Там пламя уже будет распространяться.
  
   Он зачарованно наблюдал, как линии продолжали провисать, наконец, соприкасаясь с верхними ветвями дерева. На мокрую землю посыпались искры, но пламя, к сожалению, не смогло удержаться.
  
   Расширяющееся сияние, исходящее с востока, начало угасать и, наконец, полностью погасло. Подавляющее большинство людей спало в этот час, совершенно не подозревая о происходящем. В блаженном неведении о том, что они проснутся и увидят измененный мир.
  
   С Рождеством Христовым, Америка.
  
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
   ЮГО-ЗАПАД ОТ ВИТВИЛЛЯ
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Фары пикапа залили еще одну машину, съехавшую с дороги, но внутри никого не было. Несмотря на то, что до восхода еще час, температура уже поднялась чуть выше нуля. Смесь снега и льда, покрывающая все, намокала, превращая асфальт в каток.
  
   Рэпп был подготовлен к этому - и почти к любому - возможному. Негабаритные шины, на которых он ехал, были шипованы, и у него был дополнительный бак на пятьдесят галлонов в кровати вместе с достаточным количеством еды и спасательного снаряжения, чтобы продержаться пару недель.
  
   Он разогнался до скорости чуть менее сорока миль в час, прислушиваясь к гудению дворников, которые изо всех сил старались держать его лобовое стекло чистым. Последняя радиостанция, которую он смог найти, умерла несколько минут назад, и он снова ударил по сканеру. Пройдя по циферблату несколько раз, он остановился на статическом голосе человека, размышляющего о масштабах затемнения. С отключенными обычными источниками информации он ничего не мог сделать.
  
   Телефон Рэппа был прикреплен к приборной панели, и он потянулся, чтобы снова попробовать Ирен Кеннеди. Сигнала сотовой связи не было, но телефон мог подключаться к выделенным спутникам национальной безопасности. Он набрал номер, но тут же вернул уже знакомое сообщение о перегрузке системы. Попробуйте позже.
  
   Агентство будет работать над отключением всего некритического персонала, но это займет некоторое время. Подготовка к этому сценарию все еще находилась на стадии планирования. Насколько ему было известно, правительство не продвинулось дальше борьбы за формулировки объявлений государственной службы, которые, как предполагалось, побуждали людей запастись несколькими запасами предметов первой необходимости.
  
   Кем бы ни был этот PowerStation, он еще раз доказал, что он не глуп. После того, что произошло в мотеле, он знал, что правительство взяло его на себя. Нажатие на спусковой крючок уничтожило многие инструменты расследования, которые власти могли использовать, и вынудило бы правительство направить ресурсы на оказание помощи при стихийных бедствиях.
  
   Еще неизвестно, повлияют ли эти усилия по оказанию помощи. За пределами дуги его фар существовал уровень темноты, который Рапп уже много раз испытывал раньше. В Йемене. В Сомали. В иракской пустыне. Но никогда в Америке. Если остальная часть страны была такой, а ущерб был хоть немного близок к тому, что эти умники обозначили как наихудший сценарий… Тогда что?
  
   Таймер на его телефоне включил будильник, и он осторожно съехал на обочину дороги. Мокрый снег разносил ветер с такой силой, что ему пришлось прищуриться, когда он обошел и открыл ворота грузовика. Он схватился за свернутый брезент, закрепленный изолентой, и сразу почувствовал, как тот начал извиваться.
  
   "Нет!" - раздался приглушенный голос Рашада Асфура, когда Рэпп повалил его на землю. Он узнал имя этого человека во время их последнего небольшого разговора, а также ряд других интересных вещей. Мухаммад Нахас был мертв, но Асфур не знал, как и почему. Все, что он знал, это то, что его сообщения теперь исходили от кого-то по имени Ибрагим. После этого последнего откровения он замолчал.
  
   "Стоп!" мужчине удалось выбраться, когда Рэпп потащил его, обнаженного под брезентом, к кабине пикапа.
  
   Террорист находился в процессе изучения чего-то, что Рэпп неоднократно испытывал как на тренировках, так и в реальном мире. Тебя поразил не холод. Это было тепло. Замерзать насмерть было не так уж плохо, как представляло большинство людей. Но оттаивание - отстой. Поначалу боли было достаточно, чтобы захотелось снова выйти на холод. Но затем тепло начало опускаться в вас - сначала в грудь, но затем распространилось наружу. Через некоторое время это начало ощущаться как комбинация вашей первой любви и рождественского утра. Это ощущение стало всей вашей вселенной. Бросить это или, что еще хуже, повторить процесс замораживания / оттаивания стало немыслимо.
  
   Рэпп открыл заднюю дверь и втолкнул мужчину в нее, стараясь не напрягать все еще травмированный бок. Это заняло больше времени, чем планировалось, но в конце концов Асфур оказался на задних сиденьях. Он корчился от отчаяния, когда Рэпп стянул брезент с лица и захлопнул за собой дверь. Менее чем через минуту они вернулись в путь.
  
   «Как дела, Рашад? Могу я немного увеличить для тебя огонь? »
  
   Они ехали молча, пока мужчина преодолевал первоначальную боль, чтобы отравиться чудом, которое было электрическим нагревом. Наконец, Рэпп заговорил.
  
   «Сколько еще таких людей, как ты?»
  
   Последовала пауза, достаточная для того, чтобы Рэпп задумался, был ли человек без сознания или даже мертв, но, наконец, слабый голос заглушил окружающий шум.
  
   "Я не знаю. Почему они сказали мне? »
  
   Скорее всего, это была правда. Компартментализация была столь же критичной для ИГИЛ, как и для ЦРУ. Вопрос был задуман как софтбол, чтобы заставить человека заговорить.
  
   «Тогда расскажи мне о PowerStation».
  
   "Какие?" - сказал он искренним замешательством в голосе. «Ты остановил меня ... Ты остановил меня от разрушения электростанции».
  
   И снова его ответ был полностью правдоподобным. Асфур, очевидно, был пехотинцем - человеком, которого вы послали умирать, а не тем, кому вы рассказали о своих планах. Но было то, чего хотел Рэпп. Но не торопиться. Чтобы добраться до Лэнгли, потребуется еще как минимум семь часов.
  
   Он подключил свой телефон к Bluetooth грузовика и выбрал классический кантри-микс. «Тебе нравится Пэтси Клайн?» - спросил он, когда кабину наполнили звуки «Я разваливаюсь».
  
   Нет ответа.
  
   «Я приму это как да».
  
   Так они ехали еще минут двадцать. Джонни Кэш только начал оплакивать свое пребывание в тюрьме Фолсом, когда входящий звонок отключил его. Рэпп протянул руку и поднял. "Ага. Давай, ты меня слышишь? "
  
   "Митч?" Голос Клавдии. «Вы вырезаете. Ты можешь-"
  
   "Подожди." Вставил наушник и подключил. "Это лучше?"
  
   «Да, теперь я тебя слышу. С тобой все впорядке?"
  
   "Отлично. Ты?"
  
   «Да, но похоже, что мы не доберемся до Кейптауна».
  
   Рэпп выругался себе под нос. Они с Анной забронировали билет на рейс, который вылетал через пару дней.
  
   «Скажи мне, где ты, Митч. У нас много проблем со связью, и я, наверное, тебя потеряю ».
  
   «По дороге где-то в районе Уайтвилля, штат Вирджиния, по дороге в Лэнгли».
  
   «Не ходи в Лэнгли», - сказала она. «Ирэн и ее команда переезжают в бункер Сенека».
  
   Он глубоко вздохнул, но не сразу ответил. У правительства были различные бункеры судного дня по всей стране, некоторые из которых были построены еще во времена холодной войны. Объект Seneca был самым новым и крупнейшим, построенным на замену Mount Weather.
  
   "Это так плохо?" - наконец сказал Рэпп.
  
   "Боюсь, что так. Подожди. Дай мне посмотреть, смогу ли я… - ее голос на мгновение затих. "Там. На экране вашего телефона. Видишь? Это вид на Америку со спутника НАСА ».
  
   Появился над головой страны, и он склонил голову, чтобы осмотреть ее. Большая часть Востока была темной, но это не удивительно, учитывая облачный покров. Остальная часть страны выглядела немного лучше с широко рассеянными очагами света.
  
   «Могло быть и хуже», - сказал Рэпп. «Похоже, что энергии еще достаточно, чтобы работать. FEMA и военные могут ...
  
   «Это не сила», - прервала его Клаудия. «Это пожары, вызванные перегруженными трансформаторами и линиями электропередачи».
  
   Рэпп кивнул в темноте кабины. «А что насчет другой инфраструктуры, за которой мы наблюдали?»
  
   «Наши люди остановили два нападения, но оба диверсанта погибли. Кроме того, мы не знаем ».
  
   «Что же вы знаете?»
  
   «Помимо любых физических атак, была проведена массовая кибератака. Энергетические компании - даже небольшие - либо лишены доступа к своим системам, либо не могут им доверять. Из-за этого мы понятия не имеем, какая инфраструктура была повреждена, а какая все еще нетронутой. Возможно, придется провести физический осмотр всей энергосистемы США ».
  
   "Как долго это займет?"
  
   «В идеальных условиях - год. В этих обстоятельствах, может быть, никогда. Нет ...
  
   Линия оборвалась. Рэпп подождал несколько минут, чтобы увидеть, сможет ли она восстановить связь, но похоже, что этого не произойдет.
  
   "Мы выиграли."
  
   Голос Рашада Асфура стал немного сильнее. Было ли это из-за того, что он почерпнул из разговора с Рэппом, или из-за обогревателя пикапа, это обсуждалось. Наверное, и то и другое понемногу.
  
   "Ты что-то сказал?" - сказал Рэпп, глядя в зеркало заднего вида.
  
   «Мечта Саида Халаби наконец сбылась. Ваш народ умрет от холода и голода. Насилие и террор. Правление Америки закончилось. И из его пепла восстанет новый халифат ».
  
   «Очень поэтично», - сказал Рэпп, видя потенциальный путь к достижению того, чего он хотел. Не обычный путь, но все дело в гибкости.
  
   «Ты прав, Рашад. Вы уже выиграли. Власть отключена по всей стране, и повсюду горят пожары. Без электричества я не понимаю, как мы их потушим. И даже если бы мы могли, мы начнем больше. Города еще не в огне, но будут. Мои люди не привыкли использовать огонь для тепла и света, и с ними будут несчастные случаи. Люди, которые останутся в городах, будут гореть. Люди, которые убегут от них, замерзнут ».
  
   «Почему ты это говоришь?» - сказал Рашад, по понятным причинам сбитый с толку внезапной отставкой Рэппа.
  
   «Потому что это правда. И потому что я все еще могу пережить это ».
  
   «Я не понимаю».
  
   Рэпп открыл рядом с собой консоль и вытащил телефон, который нашел в рюкзаке Асфура.
  
   «Давай заключим сделку», - сказал он, поднимая устройство. «Вы дадите мне свой пароль, и я позволю вам умереть мучеником».
  
   "Нет."
  
   «Давай, Рашад. Аллаху все равно. Вы выполняли его приказы, как никто до вас. Вы достигли того, к чему Усама бен Ладен и Саид Халаби даже не приблизились. Америка готова. Мы в темноте и в огне. В этом телефоне нет ничего, что могло бы нас спасти. Мы оба это знаем. Но правительство этого не делает. А это значит, что я могу обменять его на место в одном из их бункеров ».
  
   «Нет», - повторил он.
  
   В его тоне была окончательность, которую Рэпп хорошо узнал. Асфур не сломался. Еще нет.
  
   Он свернул на обочину темной дороги и снова затащил террориста на мокрый асфальт. Гравитация боролась с Рэппом, когда он втягивал мужчину обратно в кузов грузовика, но когда он, наконец, захлопнул ворота, все его швы остались нетронутыми. Он перегнулся через борт, глядя в испуганные глаза Асфура, прежде чем снова накрыть лицо брезентом.
  
   «Мы поговорим снова через час или около того».
  
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   СОНЯ Воронова проснулась в тишине.
  
   Вентилятор, который она использовала для белого шума, не работал, и успокаивающие красные цифры ее будильника исчезли. Она перевернулась и посмотрела на стеклянную дверь слева от кровати. Несмотря на то, что они выходили в частный двор с высокими стенами, они обычно пропускали значительное количество городского света. Однако сегодня ночью не было ничего, кроме темноты.
  
   Она нащупала на прикроватной тумбочке заряжающийся телефон, и ей потребовалось несколько секунд, чтобы найти его. Обычно ее разум полностью включался в работу только после трех чашек кофе, но в этот момент она почувствовала себя неловко проснувшейся.
  
   Часы на ее мобильнике показывали 5:12. Более поразительным было то, что в нем не было ни Wi-Fi, ни данных, а только одна полоса. Она выскользнула из кровати и использовала свет экрана, чтобы найти свою одежду. В скромной квартире ниже уровня улицы было дешево обогревать, поэтому она установила термостат на семьдесят градусов. Было заметно холоднее, чем сейчас, предполагая, что электричество отключили как минимум на пару часов.
  
   Нет нет Нет Нет…
  
   Она села за небольшой письменный стол и начала возиться с одним из радиоприемников, купленных на Amazon. Это было отличное снаряжение для выживания за 39,56 долларов. Металлический корпус, встроенный фонарик, водонепроницаемость до десяти футов. Электропитание могло поступать от батарей, солнечной батареи или ручного переключателя, и все критические диапазоны были перекрыты. Недостатком было то, что из-за всей этой сложности было трудно понять, как его включить.
  
   Наконец, она наткнулась на правую кнопку и была вознаграждена треском статического электричества. Она повернула циферблат, пока шипение не было заглушено официальным голосом.
  
   С каждым словом она чувствовала, как у нее уходит немного больше сил. Электроэнергия была отключена по всей территории округа Колумбия, сообщалось о подобных отключениях по всей стране и в некоторых частях Канады. Диктор рекомендовал людям оставаться в своих домах и путешествовать только в случае крайней необходимости. Далее он дал несколько смехотворно банальных советов по поводу многослойной одежды и использования дровяных печей. Однако в большинстве случаев он просто просил своих слушателей стоять в стороне. Над проблемой работали государственные органы и энергокомпании.
  
   Он сделал это. И не только это, маленький жуткий псих сделал это рождественским утром.
  
   Воронова надела сабо и вошла в свой двор. Пространство было не более тридцати квадратных футов с высокими стенами без окон, которые на самом деле были задними стенами других домов. Это была одна из главных причин, по которой она купила это место - частный и безопасный оазис в центре американской столицы. Конечно, было бы неплохо получить немного больше солнца, но когда кто-то был русским кротом, естественное освещение было отодвинуто в список приоритетов.
  
   Холод помог сдержать тошноту и прояснил ее разум. Но с какой целью? С тех пор, как она узнала о Джоне Альтоне, она купила пару радиоприемников и провела несколько пробежек в Sam's Club, но на этом все. Промедление, неуверенность и исчерпанная кредитная карта не позволили ей купить солнечные панели, коллекторы дождевой воды и компостный туалет, который в настоящее время загромождает ее тележку Amazon.
  
   Ирония судьбы заключалась в том, что юноша, обученный выживанию, оказывался совершенно бесполезным. Ее опыт исчезал в массе человечества, которое деляло с ней планету. Путешествуете по поддельным документам или вообще без документов? Кусок пирога. Избегаете отслеживания постоянно растущего числа слежок в Интернете? Без проблем. Скрывает ее лицо от камер видеонаблюдения? Вторая натура. Ее даже научили изящному искусству бесшумного убийства и избавления от тел. Хотя последнее, вероятно, было скорее теоретическим, чем практическим. Когда она находила в своем доме паука, она старалась поймать его и отпустить на крыльце.
  
   Итак, вот она. Стоя под дождем на кухне, забитой консервированными продуктами, сушеными бобами и шоколадным пудингом на месяц. Да, и туалетная бумага на добрые три месяца. Это было бы полезно. Потому что если и были чем-то известны голодающие, так это их потрясающим испражнением.
  
   Она вернулась внутрь и направилась прямо к газовому камину. Пилот все еще горел, и она активировала термостат на батарейках. Мгновение спустя гостиная была залита мерцающим светом, и она почувствовала тепло на своем лице. По крайней мере, на данный момент. Ей никогда не удавалось найти достоверную информацию о том, что случится с поставками природного газа в случае длительного отключения электроэнергии.
  
   С таким же успехом можно наслаждаться этим, пока оно длится.
  
   Наконец она отступила и совершила полный переворот в крохотной комнате, пытаясь реалистично оценить свое положение. Входная дверь была металлической, а окно рядом с ней было защищено решеткой - широко расставленной, но достаточной, чтобы остановить любого человека старше четырех лет. Единственной другой точкой входа был ее внутренний двор, и доступ был бы возможен только с крыш соседних домов. Очень немногие люди знали о существовании ее маленькой ниши, и было трудно представить, чтобы кто-нибудь из них спускался в нее.
  
   У нее на прикроватной тумбочке хранилась компактная «Беретта Пх4» и ящик запасных патронов, но после того, как эти патроны израсходованы, ей предстояло драться кухонными ножами. Не идеально.
  
   Воронова порылась в одном из кухонных шкафов и достала рулон черного вкладыша для ящиков, степлер и клейкую ленту. Она бросила предметы в основание окна гостиной, глядя на свое отражение в стекле, возможно, в последний раз. Несмотря на то, что ее крыльцо было защищенной нишей у подножия лестницы, свет все же пробивался на улицу. Если это было отключением электричества Джона Альтона, она должна была сделать свой дом заброшенным - недостойным значительных усилий, которые потребовались бы, чтобы ворваться в него.
  
   Она потянулась к вкладышу ящика, но не могла заставить себя поднять его. Ее взрослая жизнь всегда была изолирована - либо по собственному усмотрению, либо по навязанной ей. Стекло перед ней иногда казалось ее единственной связью с миром. Разорвать последнее звено оказалось труднее, чем она думала. Поэтому вместо этого она просто стояла там, тщетно пытаясь заглянуть за свое отражение в темноту. Тьма, которую она создала.
  
   Американцы были невероятно избалованы. Мало кто когда-либо испытывал что-либо, что можно было бы назвать настоящими трудностями. Они не подозревали, что значит бороться за свое собственное выживание и выживание своих семей. Знать, что смерть, а не смущение, финансовые трудности или потеря социального статуса, было ценой неудачи.
  
   Она должна была что-то сделать. Она должна была это остановить. Но как? Даже если бы за ней не наблюдали русские хозяева, что она могла бы сделать? Звонили в службу 911? Как бы это было?
  
   Привет, я знаю парня, который хочет вывести из строя энергосистему США. Свидетельство? Конечно! У меня есть половина сильно зашифрованного жесткого диска, который я взломал и взломал.
  
   Или, может быть, ФБР было бы лучшей идеей. Она могла спуститься к зданию Дж. Эдгара Гувера и объявить, что она российский спящий агент с важной информацией о неминуемой террористической атаке. Они, вероятно, вышвырнули бы ее из здания, но что, если бы они действительно восприняли ее всерьез? Что, если бы ей удалось убедить их в своей личности? Она рассматривала результаты как двоичные:
  
   A: Провела остаток своей жизни, подвергаясь пыткам в неизвестной темнице ЦРУ.
  
   B: Обменяйтесь на американского агента, которого держит Кремль, а затем проведите остаток своей жизни, подвергаясь пыткам в темнице СВР.
  
   И поскольку ни один из этих результатов не выглядел так привлекательно, она вместо этого собиралась забаррикадироваться в своей маленькой квартирке и медленно голодать.
  
   Ужасающий конец, но в каком-то смысле она была рада своей медлительности и отсутствию кредита. Если ей удалось заполнить квартиру спасательным снаряжением, что тогда? Удобно сидеть, пока люди, которых она осудила, умирали?
  
   Нет, так было лучше. Это было то, что она заслужила.
  
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
   РЯДОМ С СЕНЕССКИМИ СКАЛАМИ
  
  
  
   ЗАПАДНАЯ ВИРГИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Рассвет начался несколько часов назад, но это было трудно сказать. Облака, цеплявшиеся за горы, были серыми, как линкор, и достаточно густыми, чтобы все оставалось мутным. Если бы GPS-навигатор Рэппа все еще не работал, он бы пропустил поворот на пустое сельское шоссе.
  
   На узкой гравийной дороге было множество знаков, запрещающих вторжение, но они не были необычными - в основном те же потрепанные таблички, которые все покупали, чтобы предупредить заблудших охотников и тусовщиков-подростков. Он проделал путь через заросший деревьями каньон добрых пять миль, прежде чем заметил ржавые ворота, прорезавшие цепную цепь. Никаких охранников не было видно, но примерно в пятидесяти ярдах впереди дорогу блокировала Тойота Хайлендер последней модели. Похоже, он был забит хедлайнером личными вещами.
  
   Когда он подошел, из него вышел человек в темных брюках и дождевике, размахивая руками в воздухе. Он был бледен, средних лет и имел действительно красивую стрижку. Что-то в нем выглядело знакомым, но Рэппу потребовалось несколько секунд, чтобы обозначить лицо.
  
   «Слава богу», - сказал мужчина, положив руки на подоконник пикапа, когда он остановился. «Я был здесь несколько часов. Приложение на моем телефоне не откроет ворота. Он говорит, что он отключен. Я сенатор Дэвис Грейвс. Мне нужно поехать с тобой ».
  
   В рамках своего предоперационного брифинга Рэпп испытал бесконечное количество видеозаписей недавних слушаний в Конгрессе об уязвимостях электросети. Этот мудак, высунувший мокрую голову в окно, был тем же самым, кто утверждал, что Министерство энергетики преувеличивает угрозу.
  
   Невероятно.
  
   Рэпп привык к плохому поведению политиков, но ему приходилось входить в пятерку лучших в своей карьере. Грейвс боролся изо всех сил, чтобы помешать правительству заложить дополнительную безопасность. И теперь, когда Америка страдала от последствий его действий, он подумал, что должен быть первым в очереди за защитой. Судя по времени, которое ему потребовалось бы, чтобы упаковать столько дерьма в свою машину и поехать туда, он должен был начать движение через десять минут после того, как погас свет.
  
   С другой стороны, ворота не открывались для него. Был ли его доступ намеренно отозван? Удалось ли Александру осознать серьезность этой ситуации и что нужно было предпринять, чтобы ее контролировать?
  
   Неа. Вероятно, это был просто программный сбой. Но, по крайней мере, это было забавно.
  
   «Вы что-нибудь знаете об электротехнике, Дэвис?»
  
   "Какие? Нет, я ...
  
   «Сможете ли вы потушить лесные пожары?»
  
   "Ты идиот? Я только что сказал, что я сенатор США. И я говорю вам ...
  
   «Нет, я говорю тебе» , - сказал Рэпп, и тон его голоса заставил мужчину замолчать. «Если вы политик, идите домой и помогите своим избирателям. Вот для чего они выбрали тебя ».
  
   «Не смей так со мной разговаривать», - сказал мужчина, глядя на Рэппа, как на что-то, что только что выползло из-под камня. «Я заплатил за это место. Я был членом правительства этой страны почти двадцать ... "
  
   Рэпп отключил его. Возможность ударить политика появлялась не каждый день, но если был подходящий момент, то это был именно он. Дерьмо официально попало в поклонника, и, похоже, никто не смотрел.
  
   Он взмахнул левым кулаком и поймал Грейвза в рот. Не было достаточно рычагов, чтобы выбить зубы, но достаточно, чтобы отбросить человека назад. Когда он ударился о ледяную грязь на краю гравия, он упал назад и соскользнул на добрых десять футов вниз по склону.
  
   Рэпп застрелил грузовик вокруг «Горец» этого человека и открыл ворота с телефона. В зеркало заднего вида он увидел, как Грейвс пытается вернуться на дорогу и побежал. Это было похоже на первый раз за долгое время, и он никак не мог это сделать. Ворота уже возвращались на место.
  
   Пока он ехал, Рэпп лениво гадал, что будет с этим человеком. Было забавно думать, что у Грейвса кончится бензин на обратном пути в Вашингтон, и он замерзнет насмерть, но это было маловероятно. Паразиты обладали невероятной способностью к выживанию. Он придумал бы способ убедить кого-то помочь ему, использовать этого человека, а затем перейти к другому. Так устроен мир ...
  
   Еще через три мили он подошел к другим воротам. Этот выглядел значительно крепче, и за ним ухаживал солдат, вооруженный M4. Рэпп подъехал и передал ему удостоверение личности через открытое окно. Другой солдат появился из хижины возле деревьев и с помощью вращающегося зеркала осмотрел днище пикапа.
  
   Не обнаружив никакой контрабанды или взрывчатки, спрятанной в шасси, он обратил свое внимание на кузов грузовика. Мгновение спустя он подошел к своему спутнику для короткого, но настойчивого разговора шепотом.
  
   «Сэр, кажется, там сзади человек, завернутый в брезент».
  
   «Ага», - согласился Рэпп.
  
   «Мм, вход строго контролируется. Только уполномоченный персонал. Это ты - и по моему приказу - только ты.
  
   Рэпп кивнул и вышел из грузовика. Он перегнулся через борт и откинул брезент с лица Рашада Асфура.
  
   «Как у тебя дела здесь?»
  
   За последний час мужчина приобрел смутно-голубой оттенок, несмотря на то, что температура поднялась почти до сорока градусов. Он попытался ответить, но его слова были неразборчивы.
  
   «Вот такая ситуация, - сказал Рэпп. «На этой горе полно медицинского персонала и профессиональных следователей. И они не пойдут на сделку, которую я заключил с тобой. Я считаю, что вы ничего не знаете, а они - нет. Им понадобится нечто большее, чем пароль вашего телефона, и они будут гораздо более научными в этом отношении, чем я. Они собираются засунуть тебе в задницу градусник и приковать к дереву. Затем, когда ты почти умрешь, тебя перенесут внутрь и уложат в красивую теплую постель. И они будут продолжать это делать, пока ты не умрешь от старости. Никто не заслуживает такой жизни, Рашад. Даже ты. Теперь это твой последний шанс. Скажи мне, что я хочу знать, и мы закончим с этим ».
  
   Мужчина уставился на него, хотя одно из его глазных яблок было покрыто тонкой пленкой инея. Через несколько секунд его рот начал двигаться. Рэпп наклонился ближе и ввел последовательность букв и цифр, как сказал Асфур. Это сработало. Он был в.
  
   Он вытащил свой «глок» и прижал ствол к груди мужчины. «Сделка есть сделка».
  
   Оба солдата отскочили назад при звуке выстрела, потянувшись за оружием, но не были уверены, есть ли у них право делать что-то еще. Рэпп снова забрался в свой пикап и указал на ворота.
  
   "Открой это."
  
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
   Хаос внутри входа в бункер был чуть ниже, чем при полномасштабном сражении. Пространство было огромным - футов пятьдесят в высоту и двести пятьдесят в ширину. Рэпп не мог видеть даже спину. Люди бежали во всех направлениях, уклоняясь от грузовиков, вилочных погрузчиков и случайных велосипедов. Глухое жужжание бесчисленных голосов в сочетании со зловонием пота придавало воздуху странный вес.
  
   Он пробрался внутрь, пройдя около двадцати футов, прежде чем увидел женщину, наклонившуюся к нему справа.
  
   "Мистер. Рэпп, - позвала она, когда подошла достаточно близко, чтобы он услышал. «Я Эми Кейс. Извините за опоздание. Я предполагал, что вы заедете на крытую парковку.
  
   «У меня что-то сзади должно оставаться холодным».
  
   Она вопросительно посмотрела на него, но ее явно приучили не задавать вопросы. Вместо этого она протянула желтый значок, который он повесил на шею.
  
   «Это дает вам полный доступ», - сказала она. «Он откроет любую дверь в этом месте, но будьте осторожны, как вы им воспользуетесь. Один неверный поворот - и потеряешься на неделю ».
  
   "Понятно."
  
   Он следовал за ней добрых десять минут, прежде чем они вошли в менее людный коридор, который заканчивался тяжелой стальной дверью. Ее карточка открыла его, и они вошли во что-то похожее на огромную комнату управления полетами НАСА. Люди в наушниках выстроились в очередь за столами, а на стене перед ними возвышался огромный экран, изображающий Соединенные Штаты. Он остановился, чтобы рассмотреть пульсирующие огни на нем, но его проводник схватил его за руку и заставил двигаться. Они прошли незамеченными и наконец остановились перед более невзрачной дверью сзади. На этот раз она указала на его значок. «Это все, что я могу».
  
   Почтительно кивнув, она двинулась обратно тем же путем, что и пришла, оставив его постучать значком по блокноту рядом с дверью. В комнате, в которую он вошел, висел такой же монитор на дальней стене, размером примерно пятнадцать на десять футов. В центре комнаты стоял овальный стол, такой большой, что у людей вокруг него должны были быть микрофоны, чтобы их было слышно. Сходство с военной комнатой из фильма « Доктор Стрейнджлав» было достаточно очевидным, чтобы Рэпп задумался, не сделал ли это какой-то умный архитектор намеренно.
  
   Президент сидел тихо, в то время как секретарь внутренних дел полностью использовал микрофон перед ним. Рэпп не смог найти Ирен Кеннеди ни на одном из стульев, но, наконец, заметил, что она стоит у стены с директорами ФБР и АНБ.
  
   «… Мы все еще находимся в процессе оценки пожаров на основе спутниковых снимков и прогнозов погоды. Что я могу сказать без дальнейшего анализа, так это то, что их слишком много и они слишком рассредоточены, чтобы сражаться обычным способом, даже если бы мы были на полную мощность. Нам придется отдать приоритет тем, которые угрожают крупным населенным пунктам, и позволить многим другим просто сгореть. Призывы к эвакуации уже идут, но связь нечеткая, а материально-техническое обеспечение - это кошмар. Когда они начнут выезжать, люди обнаружат, что заправочные станции вышли из строя, а их машины будут блокировать дороги, когда у них закончится топливо. А еще тут проблема в том, что их некуда отправлять. У нас нет возможности создавать лагеря для беженцев…
  
   "TJ?" - прервал его президент измученным тоном. "Что об этом? Что вы можете сделать для этих перемещенных лиц? »
  
   Глава FEMA нерешительно наклонился к микрофону. «Немного, сэр. Слишком много людей во многих местах. Государственные и городские системы разваливаются, и нам придется в значительной степени полагаться на них. Проблема в том, что в ближайшие несколько дней их ресурсы начнут иссякать. После этого-"
  
   «Нас не волнует следующая неделя», - сказал президент. «Мы беспокоимся прямо сейчас. Вы говорили мне в прошлом, что водоснабжение - ваша проблема номер один в подобном сценарии. Что мы можем сделать, чтобы он оставался в сети? »
  
   Бертон сглотнул. «Это один из лучших сценариев чрезвычайных ситуаций в краткосрочной перспективе - многие агентства фактически проводят учения для подготовки к возможным бедствиям. Кроме того, многие из них имеют довольно надежные системы резервного питания. Однако они не продержатся долго. Проблемы будут приходить волнами, в зависимости от конкретной ситуации и конструкции системы доставки. Мы расставляем приоритеты по оказанию помощи, исходя из этого и исходя из того, действительно ли мы думаем, что можем помочь. За исключением пожаров, это сейчас самый важный объект. Без питьевой воды все умирают за несколько дней. А без воды для санитарии болезнь разрастется, что будет ...
  
   «А что насчет еды?» - сказал президент, прежде чем Бертон упал в очередную кроличью нору.
  
   «Менее важно в краткосрочной перспективе. В городах обычно бывает трехдневный запас, и зимой порча будет не такой большой. Однако мы должны взять под свой контроль производство, распределение и хранение продуктов питания. Безопасность также довольно быстро станет проблемой. Когда продуктовые магазины опустеют, людям не понадобится много времени, чтобы начать грабить всю цепочку поставок ».
  
   «Как долго люди могут прожить без еды?» кто-то спросил.
  
   "Месяц. Может немного больше. К тому времени нам нужно, чтобы производство продуктов питания снова было в сети и способ их распространения. Но он должен полностью контролироваться государством. Свободный рынок перестает существовать вместе с банками, потому что ни у кого нет денег. Фактически, почти все должно контролироваться государством. Например, после первоначальной эвакуации я не могу придумать ни одной причины, по которой кто-то должен отсутствовать ночью посреди зимы. Если да, то я могу гарантировать вам, что они не замышляют ничего хорошего.
  
   Все посмотрели на президента, который несколько мгновений молча обдумывал вопрос, прежде чем говорить. «Я понимаю необходимость введения комендантского часа, но мой вопрос в том, можем ли мы обеспечить его соблюдение?»
  
   Генерал Темплтон покачал головой. «Не сейчас, сэр».
  
   «Я не решаюсь издавать указы, которые мы не можем обеспечить. Это подорвет авторитет правительства и, возможно, усилит панику. Так что давайте пока отложим это на второй план ». Он остановился на мгновение. «Пока мы говорим о вооруженных силах, генерал, каков ваш статус?»
  
   «Очевидно, наша мощность тоже упала, сэр. Мы можем развернуть передвижные медицинские объекты, и мы отзываем все возможные атомные суда. Они могут обеспечить хоть какое-то электричество прибрежным районам и особенно докам, которые нам понадобятся для разгрузки критически важных запасов. Очевидно, что у нас много войск, размещенных в зарубежных странах, и нам нужно будет подумать, возвращать ли их обратно. Прямо сейчас у нас нет возможности их поглотить, но мы сможем это сделать в будущем ».
  
   «Хорошо», - сказал Александр, явно пытаясь сохранить внешнее спокойствие. «Сколько времени у нас есть, прежде чем эта штука резко повернет на юг? TJ? »
  
   «При условии, что мы сможем держать воду включенной, примерно на неделю. Именно тогда значительное количество людей начнет голодать. У большинства американцев нет опыта в этом. Они не умрут, но будут думать, что умирают. В этот момент нам понадобятся военные для поддержания порядка, особенно в более теплых районах страны, где погода будет более благоприятной для гражданских беспорядков ».
  
   «Тогда нам нужно включить питание перед этим». Он повернулся к Дженис Крейн, представителю Министерства энергетики на встрече. «Где мы находимся?»
  
   Она выглядела немного ошеломленной, и прежде, чем она заговорила, наступило добрых пять секунд тишины. «Масштаб этой атаки был… невероятным. Мы еще даже не знаем, с чем имеем дело. Компьютерные системы энергетических компаний лгали им, и теперь они блокируются. Мы знаем, что инфраструктуре нанесен огромный ущерб, но вряд ли я смогу сказать что-то более конкретное без физического осмотра. Это сотни тысяч миль линий и десятки тысяч подстанций - большая часть из них труднодоступна, а часть полностью отключена от пожаров. Как только эта оценка будет завершена, нам нужно будет разработать план ремонта и выполнить его ».
  
   «О чем мы говорим по времени?»
  
   «Если все пойдет хорошо, может быть, два месяца».
  
   «Вы говорите мне, что электричество отключится на два месяца? Это неприемлемо, Дженис.
  
   "Нет, сэр. Два месяца на завершение первоначальной проверки ».
  
   В комнате воцарилась глубокая тишина. После отчаянного глотка воды она продолжила. «За это время мы надеемся выборочно вернуть власть. По сути, острова вокруг электростанций. Кроме того, возобновляемые источники энергии остаются в сети, хотя, очевидно, они работают с перебоями. Есть потенциал для переселения людей в лагеря в этих районах ».
  
   «Проблема в том, что вы действительно можете сделать с властью?» - вмешался Ти Джей Бертон. «Тепло в холодных местах и, может быть, немного света? Но людям нужны еда, вода, санитария и кров. Эти вещи обычно не находятся в одном месте с электростанциями. Та же проблема, что и с кораблями военно-морского флота. Если у нас не будет действительно длинных удлинителей, мы не сможем обеспечить электроэнергией важнейшие отрасли промышленности, поддерживающие жизнь страны ».
  
   «Я делаю все, что в моих силах, - отрезал Крейн.
  
   «Расслабься, Дженис, он не винит тебя», - сказал Александр, а затем повернулся к госсекретарю. «Ненавижу это говорить, но как насчет иностранной помощи?»
  
   «Европейский Союз на сто процентов отстает от нас, сэр. Проблема в том, что вопрос в способности, а не в желании. США - крупнейший экспортер продуктов питания в мире, и этот кран скоро перекрыт. Их первая задача - оценить, как они собираются кормить своих людей. Не наш.
  
   «И даже если они смогут отправить нам еду и другие необходимые нам припасы, - сказал Бертон, - мы все равно должны придумать способ их разгрузки и перевозки».
  
   «А что насчет того, что ближе к дому?» Александр сказал.
  
   «За исключением части Канады, которая подключена к нашей сети, атака, похоже, не распространилась за пределы континентальной части США каким-либо значимым образом. Итак, у нас есть Гавайи и Аляска, а также территории. У Латинской Америки довольно ограниченные возможности, и крах нашей торговли с ними нанесет серьезный удар ».
  
   Когда разговор зашел о всемирной депрессии, которая неизбежно последует за полным крахом крупнейшей экономики мира, Рэпп направился к Ирен Кеннеди и мужчинам, с которыми она разговаривала.
  
   «Похоже, мы облажались, плохо», - сказал он, когда оказался в пределах слышимости. "Что теперь?"
  
   «Мы только что об этом говорили», - сказал директор ФБР.
  
   "А что вы придумали?"
  
   «Что мы единственные, кто может это исправить».
  
   «Я не электрик, Даррен»
  
   «В некотором смысле, в этом суть», - сказал Кеннеди. «Это не имело бы значения, если бы ты был. Если все пойдет по-нашему, на оценку физического повреждения сети, ее ремонт и обход замороженных компьютеров тысяч отдельных коммунальных предприятий уйдет шесть месяцев. Это не может длиться так долго, Митч. Большинство нашего населения умрет, и Америка перестанет существовать ».
  
   "Я полагаю, у вас есть план?"
  
   «В мире есть только один человек, который может ответить на вопросы, на которые нам нужно ответить - какие линии не работают, какие подстанции были повреждены и как получить доступ к компьютерам коммунальных предприятий».
  
   «PowerStation», - сказал Рэпп.
  
   Она кивнула. «Обладая информацией, которой он или она владеет, мы могли бы обеспечить, по крайней мере, прерывистую подачу электроэнергии к нашим крупным населенным пунктам и другой критически важной инфраструктуре».
  
   Рэпп вытащил из кармана телефон Рашада Асфура и передал его директору АНБ.
  
   "Что это?"
  
   «Назовите это рождественским подарком. Я взял его у человека, который пытался нанести удар по подстанции в Северной Каролине, - сказал он, поворачиваясь, чтобы уйти. «Я сомневаюсь, что в этом есть что-то особенное, но это даст вам троим с чего начать».
  
   "Куда ты направляешься?" - спросил Кеннеди.
  
   "Дом. Я ни хрена не знаю о сети или помощи при стихийных бедствиях, и я не беру койку у тех, кто знает. Ты знаешь, где меня найти. Назови мне имя и местонахождение этого засранца, а я позабочусь обо всем остальном ».
  
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
   ЗАПАД МАНАССА
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   РАПП ощупал пол рядом с диваном и наконец нашел пиво, которое искал. Однако выпить его оказалось проблематично. Его холодильник был невероятно энергоэффективным, но, тем не менее, открывать его без уважительной причины казалось пустой тратой с трудом добытой электроэнергии. К сожалению, на его заднем крыльце не хватало той точности охлаждения, к которой он привык.
  
   Он скользнул бутылкой по деревянному полу, поднеся ее к камину, который поднял температуру в его логове до декадентских семидесяти трех градусов. В остальной части дома было на двадцать пять градусов прохладнее. Из-за плотного облачного покрова его солнечные батареи не стоили многого, поэтому он полностью полагался на ветер. Нет причин разряжать батареи или запускать генераторы. Они были всего на несколько дней в ситуации, которая могла растянуться на очень долгое время. Фактически, если Кеннеди и ее мозговой трест не оправдались, это могло быть навсегда.
  
   Уверенный, что его Сэм Адамс снова станет полностью жидким, он снова обратил внимание на телевизор. Он был настроен на французский новостной репортаж, посвященный недавнему падению мировых фондовых рынков. Большинство из них упали более чем на двадцать пять процентов, но возникла большая путаница, потому что рынки США были полностью отключены. Опрошенный экономист выглядел немного напуганным. Наверное, плохой знак.
  
   Часы на краю телевизора показывали 22:57, и он выключил их в пользу радио. За последние несколько дней бездействия он наткнулся на любительское радио-шоу, которое было чертовски интереснее и информативнее, чем сообщения основных средств массовой информации или объявления государственной службы. И, видимо, не только он так думал. Ряд коммерческих станций, которые все еще работали, начали ретранслировать его в прямом эфире. Итак, в то время как обычные магазины превозносили достоинства теплых шляп и стоячих сторон, этот парень подскажет, как лучше всего приготовить кузнечиков или вытереть задницу, когда у вас закончилась туалетная бумага.
  
   Переработанный фрагмент по очистке загрязненной воды только что заканчивался, и Рэпп наполовину слушал его, скатываясь с дивана за своим пивом. Судя по всему, парень делал подкасты о выживании в течение многих лет, но их привлекательность была ограничена периферией. Теперь он шел к статусу рок-звезды.
  
   Когда часы достигли максимума, предварительно записанная программа померкла и сменилась знакомым южным протяжным голосом.
  
   «Добрый вечер, Америка! Это ваш ведущий Джед-выживший-Кто-Не-Кажется-Довольно-Сумасшедшим-Как-Он-На прошлой неделе-Джонс. Надеюсь, тебе там тепло и безопасно. У меня есть Клэр по радио из Лос-Анджелеса, и я не уверен, сколько еще продлится связь, так что давайте начнем с нее шоу. Клэр, ты здесь? Что происходит в Городе Ангелов? »
  
   «Привет, Джед. Местные власти сообщают, что они берут под контроль пожар в южной части города ».
  
   «Они говорят правду или это просто правительственная чушь?»
  
   "Сложно сказать. Там, где я нахожусь, по-прежнему очень плохо дымится. Слава Богу, они сегодня зовут дождь. Итак, мы держим пальцы скрещенными ».
  
   «А как насчет пунктов помощи. У тебя есть список? »
  
   «Я знаю, но это движущаяся цель. Большинство из этих мест были хорошими еще час назад ».
  
   Она начала перебирать их, но примерно через тридцать секунд была внезапно прервана. Такие виды радиосвязи были непростыми и в некоторой степени зависели от атмосферных условий.
  
   «Мы потеряли ее. Надеюсь, я верну ее до окончания шоу, но вопрос с медпунктом заставляет меня думать, что я должен поговорить немного о еде. Я знаю, что некоторые из вас там голодны, но их нужно беречь. Не верьте правительству, когда они говорят, что собираются взять это под контроль. Небольшое количество еды каждый день - особенно белка - удвоит или утроит время, в течение которого вы сможете выжить, просто съев все, что у вас есть в течение следующей недели, и рассчитывая, что ваш Safeway пополнится. Черт, посмотри на светлую сторону. Если вы похожи на меня и почти всех остальных, то небольшая потеря веса - не самое худшее в мире. Моя жена говорит, что у меня растет пресс… Постой. Я думаю, у нас есть кто-то на линии. Позвольте мне исправить их.
  
   "Ага. Вперед, продолжать. Кто и где ты? »
  
   "Том. Я в Алабаме ».
  
   «Что там происходит?»
  
   «Я просто хотел сказать, что у тех людей в Лос-Анджелесе это было. Они-"
  
   "Отвали!" - сказал Джед, отключая человека. «Неужели мне действительно нужно снова пройти через это? Дерьмо официально поразило фанатов, и все мы американцы. Больше нет демократов и республиканцев. Больше никаких быдлов и снежинок. Мы должны работать вместе. Мы, кузнечики, могли бы убить и выпотрошить оленя, но эти маленькие ботаники могут снабдить вас солнечными батареями или сохранить вам жизнь, если вы съедите плохое барбекю. Вместе мы стоим, придурки. Разделенные, мы облажались ».
  
   Рэпп услышал, как дверь позади него открылась, а вслед за ней послышались мягкие шаги Анны. Мгновение спустя она заняла позицию перед ним в флисовом комбинезоне, в который ее завернула мать.
  
   «Почему ты слушаешь этого парня? Я слышал его всю дорогу по коридору. Он такой грубый ! "
  
   «Никогда не путайте доставку с контентом», - сказал он, отключив передачу.
  
   «Я даже не знаю, что это значит», - сказала она, плюхнувшись на него.
  
   Не так давно он бы окоченел в момент, когда она приземлилась на него, но его уровень комфорта улучшался. Правда заключалась в том, что ему действительно нравилось, что она рядом. И это напугало его до смерти.
  
   «Это означает, что когда кто-то умен и знает, о чем говорит, вам не следует так сильно беспокоиться о том, нравятся они вам или нет».
  
   Она задумчиво кивнула. «Мама хочет знать, помешиваете ли вы говядину, как она вам сказала».
  
   Он позволил своей голове склониться влево и созерцал железный горшок, висящий над огнем.
  
   "Да?"
  
   "Ты такой лжец! И ты даже не хорош в этом. Я всегда могу сказать.
  
   Она скатилась с него и с помощью прихватки сняла крышку. «Когда мне пора вернуться в школу?»
  
   «Это рождественские каникулы», - сказал он, когда она помешивала деревянной ложкой.
  
   «Да, но мама говорит, что мы не пойдем в школу, когда нет света. И мы должны вернуться через несколько дней. И если мы этого не сделаем, я буду скучать по Тине и другим моим друзьям. К тому же мне нужна школа. Я хочу быть ветеринаром, а это очень сложно ».
  
   «Да, я думаю, ты действительно должен уметь это произносить».
  
   "Замолчи!"
  
   «Это ненадолго», - сказал он, демонстрируя, что лжет ему лучше, чем она думала.
  
   «Как вы думаете, с Тиной все в порядке? Она не живет в таком большом форте, как мы. У нее просто обычный дом.
  
   "Ага. Я уверен, что да.
  
   От этой второй лжи ему было немного труднее избавиться. Сможет ли она когда-нибудь противостоять ему? Потому что, скорее всего, с Тиной все будет не в порядке. И что еще хуже, это была его вина. Его работа заключалась в том, чтобы ничего подобного не происходило.
  
   Его спутниковый телефон начал звонить, и он вытащил его из кармана спортивных штанов. «Почему бы тебе не пойти и не сказать своей маме, что я хорошо ухаживаю за тушеным мясом?»
  
   «Потому что это неправда».
  
   «Что, если бы я позволил вам подключить некоторые из полученных вами подарков?» - сказал он, глядя на экран и видя, что звонок от Ирен Кеннеди.
  
   Глаза Анны подозрительно сузились. "Сколько?"
  
   "Несколько часов?"
  
   Она задумчиво кивнула и пошла к двери.
  
   «Закройте, вы даете теплу выйти!» он крикнул ей вслед и взял трубку. "Как дела?"
  
   «Плохо», - сказала она измученно. «Мы только что получили сообщение о том, что кто-то стрелял в толпу протестующих в Фениксе. По меньшей мере пять человек ранены, и ходят слухи, что ответственность за это несет Национальная гвардия ».
  
   «Были ли они?»
  
   «Мы не знаем. Такого рода информацию трудно получить в нынешних условиях. Так или иначе, насилие на подъеме. До сих пор это было оппортунистическим и, вероятно, осуществлялось людьми, уже предрасположенными к этому. Но это ненадолго. Довольно скоро матери из пригорода будут застреливать людей, чтобы получить банку еды, чтобы накормить своих детей ».
  
   «Что говорит ТиДжей?»
  
   «Ты не хочешь знать», - сказала она. «Вы действительно не делаете».
  
   «Тогда нам нужно это исправить, Ирэн. Это наш беспорядок, и нам нужно его навести. Что насчет телефона, который я тебе дал? Было ли на нем что-нибудь, что мы могли бы использовать? "
  
   «В основном то, что мы ожидали. Список целей с очень подробной информацией о том, как поразить каждую из них наиболее эффективно. Мы подтвердили личность тела, которое вы оставили на парковке, как Рашада Асфура, и пытаемся отследить его известных сообщников, но, опять же, это непросто в этой среде. Вероятность того, что это приведет нас к PowerStation, невелика ».
  
   «А как насчет его приятелей из ИГИЛ? Они все еще активны? »
  
   «Да, но они двигаются к менее очевидным целям. И их слишком много, чтобы мы могли их охватить ».
  
   «Они будут продолжать, пока все не умрут. Если тебе понадобится больше людей, я могу вернуться с парнями Скотта ».
  
   «Ущерб настолько велик, что потеря еще нескольких второстепенных подстанций не имеет никакого значения. И даже если бы нам удалось поймать одного из них, вряд ли они знали бы больше, чем Асфур. Спасибо, но я бы предпочел, чтобы ты отдохнул и был готов к работе, если ты мне понадобишься ».
  
   « Если я тебе понадоблюсь. Не уверен, что мне это нравится ».
  
   «Мы ищем людей, которые обладают необходимыми знаниями о нашей энергосистеме, чтобы сделать что-то подобное, но с отключением большинства компьютерных сетей это медленный процесс. И даже если мы придумаем название, это только начало. Телефоны в основном не работают, и многие люди покидают свои дома, чтобы помочь родственникам. Кто-то внезапно исчезает с радаров, это больше не обязательно показатель вины ».
  
   «Итак, вы ищете человека. Не правительство ».
  
   «Чем больше мы анализируем, что произошло, тем больше мы думаем, что PowerStation не аффилирована», - сказала она, прежде чем ее голос затих.
  
   «Я слышу« но »в конце этого предложения».
  
   «Вы помните стенограмму обсуждений в чате ИГИЛ?»
  
   «Вы говорите о том, где он упомянул русских? Похоже, он подошел к ним, но не смог набрать обороты ».
  
   «И если это так, русские могут знать, кто он».
  
   «Тонкий», - сказал Рэпп.
  
   "Согласовано. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер. Мы собираем наше дело, а затем собираемся представить его президенту России. Александр хотел бы, чтобы вы присутствовали на этой встрече ».
  
   "Почему?"
  
   «Потому что он хочет, чтобы было кристально ясно, что мы ожидаем от России полного сотрудничества. И что-либо меньшее недопустимо ».
  
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Открывашки E LECTRIC !
  
   Возможно, кульминация десяти тысяч лет человеческой глупости. И она попалась на крючок, леску и грузило. Слава богу, за блестящего психа, устроившего радиошоу на выживание, которое она теперь слушала с одержимостью. Если бы не Джед Джонс, она бы открыла банку с горохом мясным ножом вместо ложки. Вероятно, он был причиной того, что у нее все еще были все пальцы.
  
   Воронова прищурилась, когда она повернулась к солнцу, избегая блестящего участка льда на тротуаре перед ней. Незадолго до рассвета она залезла по водосточной трубе на крышу своего соседа, а затем спустилась с другой стороны на улицу. Правительство наконец ввело официальный комендантский час с заката до рассвета, но не поэтому она не хотела выходить после наступления темноты. На самом деле наоборот. Судя по тому, какой звук доносился до ее квартиры в подвале и что она смогла собрать из отчетов по радио, комендантский час был еще одним полным провалом.
  
   Конечно, не хватало сотрудников правоохранительных органов, но это было не самое худшее. Нет, главная проблема заключалась в том, что по мере того, как общенациональное отключение электроэнергии перешло на вторую неделю, многие люди хотели, чтобы их поймали. Они полагали, что их бросят в центр заключения, где им будут кормить, защищать и оказывать медицинскую помощь. И она могла посочувствовать на сто процентов, несмотря на то, что находилась в гораздо лучшем положении, чем большинство американцев.
  
   Пока природный газ все еще поступал. Ее газовый камин позволял ей чувствовать себя комфортно и давал достаточно света, чтобы провести бесконечные часы в одиночестве за чтением. Кроме того, вода в Вашингтоне все еще была на месте, хотя поступали сообщения о том, что она начала давать сбои в других крупных городах. И, конечно же, у нее была возможность заложить немного еды до того, как погаснет свет.
  
   Хотя, скорее всего, далеко не так. И в свете этого она сократила потребление пищи до 1200 калорий в день. По ее расчетам, на это у нее хватило бы двух месяцев. По словам Джеда, она могла бы сократить еще больше и прожить более чем вдвое больше. Однако ей придется смириться с полноценной голодной диетой. Если бы через две недели все было так плохо, как сейчас, она бы нажала на курок. Шестьсот калорий в день.
  
   Однако сегодня мучительный голод, к которому она пыталась привыкнуть, ушел. Она удвоила свой рацион для этой экспедиции, и, помимо восстановления некоторых сил, это значительно улучшило ее настроение. Однако речь шла только об углеводах. Если не считать сахарного кайфа, надежды было трудно найти. Радио, контролируемое государством - телевидение, сотовая сеть и Интернет умерло несколько дней назад - продолжало повторять одну и ту же ерунду о том, чтобы сохранять спокойствие, согреваться и стоять на месте. Они даже больше не называли местоположения пунктов помощи, потому что обнаружили, что их тут же наводнили.
  
   На тротуаре перед ней появились трое мужчин, и она заставила себя сохранять расслабленную походку, когда ее рука приблизилась к «Беретте», спрятанной под ее курткой. Они не выглядели особенно угрожающими - вероятно, отец лет пятидесяти и двое сыновей лет двадцати. Но рисковать было бы глупо. Отчаяние что-то сделало с людьми. Даже принципиально хорошие. Это была причина, по которой она так усердно работала, чтобы сделать себя как можно менее привлекательной мишенью. Обрызганные грязью пальто десятилетней давности, джинсы и пара непромокаемых ботинок. Никаких рюкзаков или сумок, которые могли бы содержать что-нибудь полезное. Никакой модной технической одежды, которая подошла бы сестре или жене.
  
   Когда они проходили, она затаила дыхание, но никто даже не взглянул на нее. Тем не менее, она не позволяла своей руке упасть на бок, пока их шаги полностью не затихли.
  
   Воронова свернула с жилой улицы в пользу одной из важнейших магистралей округа Колумбия. Или, по крайней мере, то, что раньше было одной из его важнейших магистралей. Теперь он был совершенно непроходимым, забитым машинами, брошенными людьми, у которых кончился бензин, пытаясь бежать из города. Она не могла не остановиться и взглянуть на все это. Еще одно напоминание о том, насколько тонкими были нити, скрепляющие современное общество.
  
   Сказав это, это также могло быть частью бессистемного плана правительства. Она подозревала, что они хотели держать людей в загоне, и из-за этого они практически ничего не сделали, чтобы дороги были чистыми. Теперь, если вы собирались выбраться, то пришлось бы идти пешком. Может быть, мотоцикл, но для этого вам понадобится бензин, и вы рискуете подвергнуться нападению со стороны кого-то, кто хочет уехать из города так же сильно, как и вы.
  
   Восемь дней. Это все, что потребовалось. Что будет через десять? Двадцать? Не дай бог сотню?
  
   Именно этот вопрос заставил ее покинуть импровизированную цитадель в подвале. Первые несколько дней она говорила себе, что ничего не поделаешь. Что было уже слишком поздно. Но это была всего лишь ее трусость. Этот маленький придурковатый придурок Джон Альтон был где-то там, и у него был ноутбук, на котором подробно описывалось все, что он сделал. Она видела это собственными глазами.
  
   Эта информация не могла быть полезной для людей, пытающихся исправить это. И даже если бы это было не так, по крайней мере, его могли бы заковать в цепи и бросить где-нибудь в яму за то, что он сделал.
  
   Она закрыла воротник своей куртки, чтобы не замерзнуть, и принялась рыскать по машинам. По крайней мере, штаб-квартира ФБР была недалеко от того места, где она жила. Добраться туда, наверное, было бы не так уж и плохо. Это было то, что она собиралась сделать, когда доберется туда, в чем она не была так уверена.
  
   Сторонники теории заговора выступили по всему радиоволнам, выступая против правительства. Они сказали, что это был заговор с целью избавиться от демократии и заменить ее диктатурой. Что самоубийство главного кандидата в президенты в этом году было сфальсифицировано Глубинным государством, что люди-ящеры захватили власть в Конгрессе и так далее.
  
   Первое, что ей нужно сделать, это установить, что она не одна из них. А после этого ей придется ударить их русской кроткой. Со своей стороны, она действительно говорила на этом языке, и у нее в голове крутилось несколько секретных лакомых кусочков. К сожалению, оперативными словами здесь были немногие и лакомые кусочки . Она не была активным агентом, и спящим просто не нужно было так много знать, пока их не позвали.
  
   Но это не имело значения. Она собиралась сделать это. Она собиралась исправить это. Ей пришлось.
  
   Крик стал слышен, когда Воронова была немногим более пяти кварталов от дома Дж. Эдгара Гувера. Она попыталась обойти его, но что бы она ни делала, за ней последовали разъяренные крики сотен людей.
  
   Одна из причин, по которой она ушла на рассвете, заключалась в том, чтобы избежать этого. Внезапно появилась система высокого давления, принесшая голубое небо и неподвижный воздух, который уводил людей на улицы. Но было едва восемь пятнадцать утра, а температура все еще была ниже нуля. Кто в этом бунтовал? Почему бы не дождаться полудня, когда предполагалось подняться до сороковых годов?
  
   Не имея лучшего варианта, она выбрала кратчайший путь к штаб-квартире ФБР и скрестила пальцы.
  
   То, что она обнаружила, когда она приехала, было далеко за пределами того, что могло придумать ее воображение. Это не было неформальной встречей сотни напуганных, разочарованных людей, которым грозила опасность потерять надежду. Это был почти беспорядок, в котором участвовала, должно быть, тысяча человек, и все они нацеливали свой гнев прямо на ФБР. Ее темп замедлился, и она наконец остановилась посреди дороги. Здание оказалось полностью окруженным. Были воздвигнуты баррикады, и люди в спецодежде стояли прямо за ними, поглощая крики оскорблений и случайные снаряды, брошенные толпой. Некоторые протестующие изготовили самодельные вывески, говорящие о свободе, Америке и Конституции. Добрая половина была вооружена, многие - автоматами. Бутылка блестела на солнце, когда она пролетела в воздухе по дуге и разбилась о щит из оргстекла.
  
   У нее никогда не было иллюзий, что она единственный человек, слушающий теоретиков заговора по радио, но она и представить себе не могла, что их влияние может распространяться так быстро. Или так сильно.
  
   Восемь дней. Это число крутилось у нее в голове. Время, которое потребовалось, чтобы получить что-то из особенно медленного каталога почтовых заказов. Или записаться на прием к стоматологу. Или отказаться от своего последнего новогоднего решения.
  
   Она нерешительно шагнула вперед, но снова остановилась. Даже если бы у нее был официальный значок СВР и рекомендательное письмо, подписанное самим Борисом Уткиным, это не имело бы значения. Шанс, что она пробьется к баррикадам, практически нулевой. И шансов, что она тогда приступит к подробному объяснению своей личности и подозрений, было еще меньше.
  
   Она бы рассмеялась, если бы не расплакалась. ФБР отчаянно нуждалось в информации, и она стояла у их штаб-квартиры с необходимой им информацией. Но донести до них не было никакой возможности.
  
   Возникает вопрос, а что теперь?
  
   Она не могла подняться по водосточной трубе, чтобы вернуться во двор, пока не стало слишком темно, чтобы ее было видно. Еще девять часов как минимум. А как насчет телефона-автомата? Были ли они вообще чем-то большим? А если да, то будет ли служба 911 еще работать? У ФБР, несомненно, есть номер телефона, но как она его узнает? Она много лет не видела телефонной книги.
  
   На этот раз ей действительно удалось рассмеяться. Напряженная и горькая вспышка, от которой ей стало еще хуже. Она была фанаткой научной фантастики всю свою жизнь, и одна из ее любимых тем - захват машин. Матрица. Терминатор. Чего она не осознавала до этого момента, так это того, что им это уже удалось. Миллионы людей умрут. Почему? Потому что без 4G она не могла найти телефонный номер.
  
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
   РЯДОМ С СЕНЕССКИМИ СКАЛАМИ
  
  
  
   ЗАПАДНАЯ ВИРГИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   РАПП проехал через противовзрывные двери и остановился перед морпехом, который, казалось, отвечал за огромную парковочную зону. Отключение электричества было на одиннадцатый день, и пространство было забито гражданскими и военными автомобилями. Она жестом попросила его опустить окно.
  
   «Мы складываем их, как кусочки пазла, сэр. Если не возражаете, я возьму это отсюда. Когда вы захотите его вернуть, нам понадобится уведомление за несколько минут и номер лицензии ».
  
   Он кивнул и вышел. «И пока ты этим занимаешься, почему бы тебе не заправить его для меня?»
  
   Это было задумано как шутка, и она начала улыбаться, но она исчезла, когда она увидела цвет значка, висящего на его шее. «Я позабочусь об этом лично, сэр».
  
   Он вручил ей ключи и смотрел, как она уезжает. Приятный сюрприз. Ему приходилось использовать дизельное топливо, предназначенное для его резервных генераторов, чтобы заправить его пикап. Tesla Клаудии в настоящее время не работает, но солнце не светило, поэтому он надеялся зарядить аккумулятор в течение следующих нескольких дней. А до тех пор, если правительство хочет ему помочь, он не будет спорить.
  
   Лифт на северной стороне стоянки подвел его еще на несколько сотен футов к главному бункеру. Тихий гул электромотора был единственным звуком, когда он спускался, что еще больше дезориентировало суматоху, когда двери открылись. За время, прошедшее после его последнего визита, и без того значительный уровень активности увеличился как минимум в три раза. Запах сотен немытых тел был знаком, но подавлял, когда он вышел и увернулся от гидравлического лифта, несущего поддоны с MRE. Судя по тому немногому, что он мог видеть сквозь толпу людей, стены теперь были уставлены койками, большинство из которых не было застроено и завалено личным имуществом обитателей. К этому добавилось значительное количество мирных жителей, включая детей. Некоторых детей гнали группами, но другие находились на свободном выгуле, бродили вокруг и старались не наступить и не переехать.
  
   Там не было никого, кто мог бы его встретить, что неудивительно, учитывая ситуацию, поэтому он просто направился в том направлении, в котором шел в прошлый раз. Это было немного похоже на попытку пробиться на сцену рок-концерта, но ему удавалось уверенно продвигаться вперед.
  
   Он заметил мальчика немного старше Анны, сидящего на стопке коробок и спокойно воспринимающего все это. Он выглядел так, как будто у него хорошая голова на плечах, и он явно не был занят, поэтому Рэпп наклонился к нему.
  
   "Привет, малыш. Я не думаю, что вы знаете, как выглядит директор ЦРУ ».
  
   Он задумался на мгновение, а затем просто покачал головой.
  
   "Как насчет президента?"
  
   Это получил кивок.
  
   «Вы знаете, где он?»
  
   Мальчик указал, и Рапп двинулся в указанном направлении. Примерно через двадцать пять ярдов он услышал, как кто-то сзади окликнул его по имени. Однако это был не очередной анонимный эскорт. Обернувшись, он увидел людей, спешащих уйти с дороги Джошуа Александра.
  
   Вместо обычного темного костюма на нем были джинсы, кроссовки и толстовка Crimson Tide. Его обычно идеальные волосы были немного растрепанными, обрамляя изможденное лицо и глаза, которые за последнюю неделю видели больше, чем хотели. Это было выражение, которое Рапп был знаком с десятилетиями в зонах боевых действий. Мужчина еле держался.
  
   «Спасибо, что пришел, Митч».
  
   «Не проблема, сэр. С тобой все впорядке?"
  
   Президент коротко рассмеялся и положил руку на спину Раппу, снова подтолкнув его вперед. «Еще несколько недель», - сказал он. «Это все, что у меня было. Тогда я собирался передать ключи следующей администрации и исчезнуть ».
  
   Группа детей перебежала их дорогу, заставив их на мгновение остановиться.
  
   «Инженеры-электрики?» - сказал Рэпп, наблюдая, как они исчезают в окружающих их телах.
  
   «Я последовал твоему совету. Может, они и не инженеры-электрики, но, скорее всего, их родители. И я сказал им, что их дети здесь в безопасности, пока они продолжают работать по восемнадцать часов в день ».
  
   «А как насчет политиков?»
  
   «Я отправил их домой в их районы с защитой и обещанием припасов для них и их семей».
  
   "И как это работает?"
  
   «Зависит от вашей точки зрения. Я ясно дал понять, что когда я говорю прыгать, единственный приемлемый ответ с их стороны - это спросить, насколько высоко. Если я получу какой-то другой ответ, они окажутся сами по себе ».
  
   Наконец они достигли задней стены, и президент провел его через невзрачную дверь. Однако то, что они вошли, не было грандиозной копией Овального кабинета, которого ожидал Рэпп. Больше похоже на переделанную кладовую, обставленную скромным письменным столом, несколькими стульями и телевизором, установленным на стопке ящиков.
  
   Александр упал в кресло за столом, очевидно, заметив удивление Рэппа. «Мой офис был пустой тратой места. Теперь там полно койки.
  
   Рэпп кивнул. «Вы сказали, что все работает в зависимости от того, как вы на это смотрите. На мой взгляд, вы все берете под контроль ».
  
   «Я становлюсь диктатором».
  
   «Вы становитесь военным командующим, в котором нуждается эта страна».
  
   Он загадочно улыбнулся. «Вы слышали, что беспорядки в Фениксе утихли?»
  
   Гражданские беспорядки, охватившие этот город, росли и становились все более организованными. Не имея телефонов и социальных сетей, участники беспорядков начали общаться с помощью граффити. Накануне произошел инцидент, в результате которого сотни человек получили ранения и нанесен материальный ущерб, достаточный для того, чтобы еще несколько сотен остались без крова.
  
   «Я этого не делал», - признал Рэпп. Фактически, он провел последние полтора дня, ползая под домом Скотта Коулмана, пытаясь понять, почему его батареи разряжены.
  
   «Вы хотите знать, как я это сделал?»
  
   "Военный?"
  
   Александр покачал головой. «Я перекрыл им воду. Какая-то ирония, правда? ТиДжей убивал себя, чтобы вода оставалась включенной, а потом я выключил ее. И я дал понять, что они пойдут домой или умрут от жажды ».
  
   Рэпп сел на стул. «У них не было никаких требований, сэр. А если бы они это сделали, у вас нет возможности встретиться с ними, иначе вы бы уже имели. Они просто тратили энергию, травмировали себя и других и высасывали критически важные ресурсы. Ваше решение превосходит любую альтернативу, которую я могу придумать.
  
   «Интересно, увидит ли это американский народ, когда все это закончится».
  
   «Неважно, видят они это так или нет. Так оно и есть ».
  
   «Тем не менее, мне могут понадобиться вы и Ирэн, чтобы устроить мне небольшую пластическую операцию и новую жизнь. У тебя это хорошо получается, правда?
  
   Рэпп ухмыльнулся. «У нас это хорошо получается. Что у тебя было на уме?"
  
   «Может быть, небольшое коммерческое рыболовное судно в Панаме. Мне всегда нравился океан ».
  
   «Посмотрим, что мы можем сделать. Теперь я должен спросить, сэр. Почему я здесь? Не говоря уже о рыбалке.
  
   "Нет. Не говоря уже о рыбалке, - сказал он немного отстраненно. «Ирэн закончила строить дело против русских и отправила им. У нас телефонная конференция с президентом Уткиным и главой СВР в… - Он посмотрел на часы. "Десять минут."
  
   Рэпп кивнул. «Вы уверены в этом, сэр? Если я на этой встрече, вы посылаете довольно сильный сигнал. Я не совсем политический советник. Я делаю только одно, и Уткин лучше других знает, что это такое ».
  
   Лицо Александра, казалось, потеряло всякое выражение. "Я уверен. И я хочу, чтобы вы поняли, что я тоже серьезно. Если он решит поиграть в игры, я не осуждаю его в ООН и не предъявляю ему иск в мировом суде. Я посылаю вам."
  
   Комната связи, в которую они вошли, была устроена немного лучше, чем импровизированный кабинет президента - много стекла и нержавеющей стали с матовыми непрозрачными окнами. На стенах висели вездесущие мониторы, большинство из которых выглядело как прямые трансляции с веб-камер Москвы. Рэпп на мгновение сосредоточился на туманных огнях Красной площади, а затем подошел к Ирен Кеннеди в дальнем конце стола для переговоров.
  
   "Как Томми?" - спросил он, имея в виду ее сына-подростка. «Предложение все еще в силе. Мы были бы счастливы взять его ».
  
   «Спасибо», - сказала она, когда они обменялись обычным поцелуем в щеку. «Но президент пообещал, что будет обеспечивать его, пока я буду полезен».
  
   «Не разбивай мне яйца, Ирэн», - сказал Александр. «Я почти на пределе».
  
   И он выглядел соответствующим образом. Он не потрудился переодеться в костюм или даже причесаться, и его покорное отчаяние теперь, казалось, скрывало небольшой страх. Все указывали на то, что это будет интересная встреча.
  
   «Давайте сделаем это», - просто сказал Александр.
  
   Кеннеди кивнул и набрал несколько команд в ноутбук перед ней. Мгновение спустя один из мониторов потемнел, и изображение Москвы сменилось надписью STAND BY. Прошло около тридцати секунд, прежде чем на экране появился кабинет президента России. Разница была разительной. Уткин и Кедров были идеально ухоженными, в сшитых на заказ костюмах и окружены чрезмерным богатством, оставшимся от царей.
  
   «Мы подробно рассмотрели ваше коммюнике, - сказал Уткин, приветствуя вас. «И хотя я сочувствую вашей нынешней ситуации, я не потерплю таких опасных и необоснованных обвинений».
  
   «Я тоже рад тебя видеть», - сказал Александр.
  
   Уткин, похоже, не слышал, вместо этого сосредоточившись на Рэппе. «Что он делает на этой встрече? Это какая-то попытка меня запугать? »
  
   Страх, на который намекало выражение лица Александра всего несколько мгновений назад, полностью исчез. Непревзойденный политик, его лицо отражало лишь ледяную решимость.
  
   «Давай избавимся от чуши, Борис. Вскоре после того, как мы перехватили болтовню о том, что к вам подошел кто-то с планами вывести нашу сеть, вы и ваши близкие начали перекладывать деньги. Теперь кажется, что ваши инвестиции размещены таким образом, чтобы специально защитить вас от серьезного экономического кризиса ».
  
   «Я не могу избавиться от ощущения, что напряжение вашего положения выводит вас из равновесия, Джошуа. И я удивлен, что доктор Кеннеди не смог убедить вас, прежде чем вы отправили этот файл, полный ерунды. Все ваше дело против нас основано на анонимном комментарии в Интернете, который даже не содержит прямого указания на причастность России ».
  
   "Мне не нужно ..."
  
   Уткин продолжал говорить, перебивая Александра. «А финансовые операции вы называете доказательствами? Почему бы мне не внести эти изменения? Европейский Союз начинает распадаться. Ближний Восток становится все более нестабильным. Похоже, что США стремятся к собственному разрушению, и скоро новый президент будет избран при крайне нестандартных обстоятельствах. Вся экономика Китая покрыта непосильным, скрытым долгом… - его голос на мгновение затих. «С моей стороны было откровенно безответственно не внести изменения в инвестиции раньше».
  
   Александр сделал глубокий вдох и медленно выдохнул, прежде чем снова заговорить. «Если кто-то пришел к вам с информацией о нашей электросети, и вы им отказали, хорошо. Но теперь все изменилось. На нас напали, мы знаем о вашем участии, и я ожидаю, что вы откроетесь ».
  
   В кадре вдруг появился переводчик и что-то прошептал Уткину на ухо. Рэпп предположил, что это определение «откровенно». Английский у российского президента был сильным, но не идеальным.
  
   «Нам не о чем говорить открыто », - ответил он. «А теперь давайте отбросим этот идиотизм, пока все не зашло слишком далеко. Вы не в состоянии нажить себе врагов ».
  
   Александр наклонился вперед и оперся локтями на стол для переговоров. «России удалось нанести большой ущерб миру без особых ресурсов. Я дам тебе это. Но имейте в виду, что мой бюджет на кибервойну больше, чем вы тратите на весь свой флот ».
  
   "Это угроза?"
  
   Они смотрели друг на друга несколько секунд, и первым отвернулся Александр. Но не в жесте подчинения. Он взглянул на Кеннеди и едва заметно кивнул ей. В ответ она набрала еще несколько команд в свой ноутбук. Через мгновение все мониторы в комнате погасли.
  
   По крайней мере, так сначала подумал Рэпп. Через несколько секунд он понял, что фары автомобилей все еще видны на веб-камерах. Но никаких уличных фонарей. Никаких светящихся знаков или светящихся окон. Москва потемнела.
  
   Александр откинулся на спинку стула, глядя не на мониторы, а на пустую секцию из матового стекла. Следующие три минуты тишины в комнате показались часом, но затем на главном мониторе снова появился экран STAND BY. Прошло еще несколько секунд, прежде чем появилось разъяренное лицо Уткина.
  
   «Это акт войны!» он крикнул. "Вы не можете ..."
  
   «Я могу», - сказал Александр. «И это еще не конец, Борис. У меня пять переключателей. Это было только первое из них. У меня также есть более тридцати наших ведущих операторов в России, ожидающих моего сигнала о вашей физической энергетической инфраструктуре. И завтра к этому времени у меня может быть Митч в Москве. Но его цель будет другой ».
  
   «Вы не закрыли наш ядерный арсенал», - сказал он немного задушенным тоном. «Он подключен к собственному источнику питания».
  
   «И наша», - спокойно сказал Александр. «Давай, запускай. Тогда сделаем то же самое. Потому что мне нечего терять. Но позвольте мне внести ясность. Если мои люди собираются умереть от голода на морозе или подняться в пучке грибовидных облаков, вы тоже.
  
   Павел Кедров, который все время послушно стоял у стола своего босса, выглядел все более встревоженным. Рэпп встречался с ним несколько раз, и хотя он был типичным русским сукиным сыном, он не был глупцом или склонным к самоубийству.
  
   «Простите, президент Уткин. Могу я вмешаться? У меня не было времени, чтобы проинформировать вас, но я получил некоторую информацию незадолго до того, как я вошел на это собрание. Это может пролить свет на этот вопрос ».
  
   «Какая удача», - устало сказал Александр. «Давай послушаем».
  
   Уткин казался немного сбитым с толку, но это не помешало его человеку продолжить. Очевидно, обмен ядерными ударами не укладывался в планы Кедрова на выходные.
  
   «Я поговорил с нашим посольством в Вашингтоне, чтобы спросить, есть ли у них какая-либо информация, которая может быть связана с этим. Один из наших более молодых людей сказал, что он послал кого-то поговорить с американцем, который утверждал, что у него есть информация об уязвимостях в энергосистеме США. Однако наш агент не счел этого человека заслуживающим доверия, и на этом наше общение с ним закончилось. В конце концов, обмен не был настолько важен, чтобы заслуживать отчета в моем офисе ».
  
   "Как его зовут?" - сказал Александр, явно не заинтересованный в обычных играх.
  
   «Чтобы было ясно, он, возможно, не имел к этому никакого отношения. Это могло быть просто совпадением. Как я уже сказал, он ...
  
   "Как его зовут?"
  
   "Я не знаю. Он не предоставил его, и у нас не было причин спрашивать. Он-"
  
   «Ирэн», - сказал Александр, указывая на ее ноутбук.
  
   "Ждать! Я могу сообщить вам имя и адрес агента, которого послали встретить его. Как минимум, у нее должно быть физическое описание ".
  
   Александр взглянул на Рэппа, который только кивнул.
  
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
   РЯДОМ ЛУРЕЙ
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   У W E есть подтверждение из трех отдельных источников, что вода была намеренно отключена в некоторых частях Феникса. Думаю, пора начать верить, что это правда ...
  
   Джон Альтон откинулся на спинку стула, слушая неофициальные новости и наслаждаясь ощущением сидения за штурвалом военного корабля. Голос, исходящий из динамиков его компьютера, принадлежал некоему деревенщине по имени Джед, который был на пути к тому, чтобы стать самым известным человеком в Америке. Он звучал так, будто только что закончил второй класс, но его растущее влияние было бесспорным. Как и тот факт, что он был, вероятно, самым надежным источником информации в настоящее время в эфире США.
  
   … И я не знаю, как к этому относиться. Я действительно не знаю. Я такой же антиправительственный, как и они, но чего должны были добиться эти бунты? Чтобы заставить военных вмешаться? У них есть рыба побольше, которую нужно жарить, и зачем нам ее ставить в такое положение? Эти солдаты не падают с неба. Они наши братья и сестры, дети и родители. Это люди, которые защищали нас и демократию с первых дней существования этой страны.
  
   Он замолчал, и мертвый воздух растянулся настолько, что Олтон на мгновение подумал, что потерял связь.
  
   Всю ночь я не спал, думая о том, что делаю перед этим микрофоном. Я рассказывал вам о том, как собирать дождевую воду и как не отрубить ногу при пилении дров, но я не уверен, что это имеет значение. Правительство говорит, что вы должны вести себя тихо и в своих домах, но это все, что они говорят. И обо всем, что они делают. Я могу сказать вам за двадцать лет подготовки, что правительство не может справиться с этим сценарием. Вот почему они не дают вам никакой информации. Вот почему они не говорят вам, что если они не могут снова включить питание, вы облажались. Так что, может, я ошибаюсь. Может тебе стоит устроить беспорядки. Выйдите в сиянии славы вместо того, чтобы голодать в темной комнате и в конечном итоге замерзнуть на полу.
  
   Еще одно молчание, на этот раз не такое долгое.
  
   Моя жена только что вошла и подает мне знак рукой "заткнись". Вы, ребята, знаете одного. И она права. Я просто чушь говорю. Не слушай меня. Я собираюсь сыграть музыку. Что-то оптимистичное…
  
   Альтон выключил подачу и снова откинулся назад. Чуть больше недели. Это все, что потребовалось Америке, чтобы рухнуть. И это был процесс, который только ускорялся. Скоро начнется серьезная битва за выживание. Слабые вымрут, и останутся только самые жестокие и безжалостные.
  
   Он услышал шаги и повернул к ним стул. Через открытую дверь он увидел Фейсала Ибрагима, идущего по полутемному коридору. Его товарищей - двух солдат ИГИЛ - не было видно, но они где-то там были. Скрытый в тени. Дышу его воздухом. Поедает свою еду. Какает в его туалете.
  
   Он собрал достаточно еды на два года, но с четырьмя из них запас сократился примерно до шести месяцев. Так же плохо, они напугали его. Смотрю на него все время. Разговаривают между собой по-арабски. Они понимали, что у него были мониторы сердечного ритма и что все развалится, если он умрет. Неужели это единственное, что удерживало их от его убийства? Почти наверняка ответ был положительным. И с этим нужно было разобраться. Вероятно, скорее, чем позже.
  
   Фактически, он начал думать, что совершил ошибку, приведя их туда. Что он запаниковал, когда почувствовал, как правительство дышит ему в шею. Однако исправить эту ошибку не так уж и сложно. Существовали различные чистящие средства, которые можно было использовать в качестве яда, но вряд ли они были необходимы. Эти люди хотели умереть. По всей вероятности, он сможет просто отправить их в мир с дерьмовым списком целей подстанции и позволить им осуществить свое желание.
  
   Но пока они держались на расстоянии, а бункер держался. Производство электроэнергии было плохим, но этого следовало ожидать. По всей территории у него были разбросаны солнечные батареи, но он был вынужден отдать предпочтение маскировке, а не оптимальному размещению. В сочетании с непостоянной облачностью на прошлой неделе он расплачивался за это.
  
   В конце концов, это не имело значения. Положение бункера под землей поддерживало разумную температуру. Водяной насос приводился в движение велосипедом - сознательное решение, призванное заставить его заниматься спортом. Для освещения хватило нескольких светодиодов. Компьютеры и средства связи - самые большие источники энергии - больше не были нужны. После того, как его план был приведен в действие, он создал собственную гравитацию и инерцию. В тот момент наблюдение за ним было просто развлечением.
  
   "Есть какие-либо Новости?" - спросил Ибрагим, останавливаясь на пороге.
  
   «Нет», - ответил Олтон. Он махнул рукой в ​​сторону оборудования на своем столе. «Судя по тому, что я вижу, никто из ваших людей не провел успешной атаки более чем за семьдесят два часа».
  
   «Думаю, путешествовать становится все труднее. Это их замедлит ».
  
   "Ага. Или все они могут быть мертвы ».
  
   «Мы могли бы попытаться связаться с ними».
  
   «Весь риск, никакой награды, Фейсал. У них есть свои приказы и подробные инструкции, как их выполнять. Вы сказали мне, что они надежны, и я ловлю вас на слове. Помимо. Это сделано. Это сработало. Все, что они сейчас делают, просто подливка.
  
   «Сколько американских жертв?» - спросил араб.
  
   «Поверьте, правительство не об этом говорит. Наверняка десятками тысяч. Однако имейте в виду, что мы все еще находимся на стадии выбраковки стада. Старики, инвалиды, люди с уже имеющимися заболеваниями. Но червь вот-вот развернется, и уровень смертности начнет следовать геометрической прогрессии. Каждый день умирает вдвое больше сильных, здоровых людей, чем накануне. Один сегодня. Завтра два. Потом четыре, восемь, шестнадцать… Это своего рода увлекательная математическая причуда. Если так и будет - а это будет не за горами, - знаете ли вы, сколько людей будет умирать каждый день в месяц с этого момента? Миллионы. Поздравляю, Фейсал. Поддерживая меня, вы помогли сделать то, к чему никто и близко не подходил. Вы победили Соединенные Штаты Америки. И не быстро и безболезненно. Это не какой-то массированный ядерный удар, который позволяет всем расслабиться, убивая их в течение нескольких секунд. Попробуйте представить, что там происходит. Что будет дальше? Насилие. Отчаяние. Готов поспорить на десять бесполезных долларов США, что люди превратятся в каннибалов, прежде чем все это закончится. Когда эти толстые задницы, вдыхающие начо, по-настоящему проголодаются, первым будет Фидо. И тогда они бросят местную команду Малой лиги на решетку. Как вечеринка Доннера. На вкус как курица, правда?
  
   Смутное отвращение на лице араба удивило Альтона, но затем он вспомнил все мусульманские фобии, связанные с едой. На самом деле это была одна из их проблем. Вся эта строгость. Уберите свинину, выпивку и случайный секс, и вы произведете много сердитых молодых людей.
  
   - Когда… - начал Ибрагим, но затем замолчал, когда из динамиков позади Олтона начал раздаваться рингтон. После его голосового сообщения вошла Дженис Крейн. Должно быть, это был двадцатый раз, но он все еще вызывал улыбку на его лице.
  
   "Привет, Джон. Вы не ответили ни на одно из моих сообщений, и я надеюсь, что с вами все в порядке. Очевидно, нам действительно нужна ваша помощь. И, конечно, мы сделаем это того, что вам нужно. Не только деньгами, но и кровом, едой, медицинской помощью… Все, что вам нужно. Позвони мне как можно скорее. Ваш телефон был добавлен в систему как критически важный, поэтому вы сможете без проблем подключиться к любым оставшимся сетям. В любом случае, я снова надеюсь, что с тобой все в порядке.
  
   Она повесила трубку, и ухмылка Олтона стала шире. Как весело было бы забрать? Может быть, даже зайти и кое-что исправить. Получите крупный план отчаяния правительства, сделавшего себя героем. Конечно, выхода не было. Слишком рискованно. Но пинок под задницу фантазировать.
  
   «Почему твой телефон все еще включен?» - сказал Ибрагим немного встревоженно.
  
   «Так что я могу получать такие же звонки. Слушать радио и смотреть на компьютерные данные - это здорово. Но слышать их умоляющие… Это просто бесценно ».
  
   «Что, если они отследят тебя здесь?»
  
   "Невозможно. Я забыл об их системах связи больше, чем они когда-либо узнают. Расслабься, Фейсал. Аллах счастлив. Жизнь хороша. И шоу только начинается ».
  
   Олтон не осознавал, что задремал, пока снова не зазвонили динамики вокруг него. Сначала он подумал, что это та идиотка Дженис Крейн отказывается сдаваться, но потом уловил другой тон.
  
   Сигнализация по периметру.
  
   Он отключил большую часть оборудования внешнего наблюдения для экономии энергии, но теперь снова включил его. На его мониторах появлялись различные изображения со скрытых внешних камер, и комнату наполняло шипение ветра в микрофонах.
  
   Солнце приближалось к покрытому облаками западному горизонту, отбрасывая на ландшафт длинные, плохо очерченные тени. Альтон переключался между камерами, но уже знал, что это не очередное стадо оленей или дикая собака. Микрофонов было достаточно, чтобы сказать ему это.
  
   "Мистер. Альтон! »
  
   Он использовал звуковой процессор, чтобы отфильтровать ветер, а затем увеличил масштаб камеры, спрятанной в сгоревшем доме над ним. Приближающаяся фигура сначала была лишь контуром, но вскоре собрала детали. Коричневые рабочие брюки, плотная парусиновая куртка, бейсболка. Его полуразрушенный пикап был едва виден возле линии деревьев.
  
   - Вы вложили слишком много стали в это старое бомбоубежище, мистер Альтон. И я видел водопровод и электричество, которые вы черновали. Я не дурак. Как ты сказал, это не нормальный подвал.
  
   Мужчина наконец подошел достаточно близко, чтобы Олтон смог его разместить. Он был тем, кто сделал структурное укрепление убежища. И то, что он говорил, было совершенно правильным. Их специально надстроили, чтобы пережить обрушение дома, когда он сгорел.
  
   Альтон наблюдал, как он начал рыться в руинах над убежищем, пытаясь найти вход.
  
   «Пойдемте, мистер Олтон. Я никому не сказал ». Он кивнул в направлении своего пикапа. «Со мной жена и сын, но это все. Они единственные, кому я что-то сказал. Я знаю, что вы не можете позволить себе иметь здесь кучу людей. Но нам просто нужна небольшая помощь. Тебе известно? Немножко."
  
  
  
  ГЛАВА 29
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   ФРЕД Мейсон повернул вертолет влево и начал снижаться. «Мы выходим на позицию, Митч. Тридцать секунд ».
  
   Рэпп открыл боковую дверь и почувствовал дуновение ледяного воздуха. Он оставил свою тактическую одежду в шкафу, выбрав пару джинсов, парку Carhartt и кепку. Не идеально, но они были достаточно случайными, чтобы позволить ему сливаться днем, и достаточно темными, чтобы позволить ему раствориться в ночи. Однако уберечь свитер от спуска со спускового механизма оказалось непростой задачей.
  
   Тьма, окутавшая столицу страны, была нарушена только сиянием нескольких изолированных огней, вероятно, начатых людьми, пытающимися согреться. Это была все более распространенная история, разыгравшаяся два дня назад в районе под ним. Шесть городских кварталов сгорели дотла, прежде чем были потушены перегруженной и недостаточно обеспеченной пожарной службой. Некоторые секции все еще тлели под легким дождем, но считались достаточно безопасными, чтобы группы пожаротушения могли двигаться дальше. Идеальный сайт для прошивки.
  
   «Хорошо, Митч», - услышал он через наушник. «Это настолько хорошо, насколько это возможно. Идти!"
  
   Рэпп выпрыгнул из двери вертолета, соскользнув по веревке, когда роторы окутали его вихрем пепла и углей. К тому времени, как он упал на землю, его правый ботинок загорелся, но его легко задушить рукой в ​​перчатке.
  
   «Я чист, Фред».
  
   «Удачной охоты».
  
   Рэпп прикрыл рот и нос обломками в воздухе и слушал, как затихает звук самолета. Была надежда, что никто не заметит, что он остановился над заброшенным участком или что под ним ненадолго остановилась одинокая человеческая фигура. Технически в городе действовал комендантский час, но без силовых ресурсов это мало что значило. Холодный дождь был более эффективен, чем войска, но эта эффективность начинала убывать по мере того, как ситуация становилась все более ужасной.
  
   Рэпп начал свой путь через завалы на восток, на мгновение остановившись, когда услышал выстрелы, но затем решил, что это далеко. Достигнув тротуара, он опустил голову и засунул руки в карманы. Света едва хватало, чтобы не сбиться с пути, поэтому маловероятно, что кто-нибудь его заметит. А если бы они это сделали, он бы выглядел как еще один отчаявшийся гражданин, пытающийся придумать, как выжить.
  
   В кармане у него был работающий телефон, но он не вытащил его, чтобы использовать GPS. Свет даже от этого крошечного экрана мог привлечь нежелательное внимание. Вместо этого он запомнил маршрут до подвальной квартиры Сони Вороновой и будет ориентироваться по этой мысленной карте.
  
   Конечно, не было никакой гарантии, что она все еще будет там. Имея возможность заблаговременного предупреждения, она могла сбежать из города несколько недель назад. Также не было никаких гарантий, что она вообще существует. Возможно, Борису Уткину не понравилась идея о том, что Рэпп проскользнет в Россию, чтобы пустить пулю в голову и вёл его в засаду спецназа. Не то чтобы на данный момент он мог что-то сделать. По иронии судьбы, именно поэтому он приказал Скотту Коулману оставаться дома. Рэпп полагал, что, если его вытащат, он, по крайней мере, может истечь кровью, зная, что бывший SEAL не остановится, пока не увидит, как Уткин сделал то же самое.
  
   Между бомбардировками у Вашингтона было ощущение зоны боевых действий, но, по-видимому, он был в лучшей форме, чем большинство других городов Америки. Президент Александр старался не играть в фаворитов, но никак не мог изменить ситуацию в сторону Вашингтона. Там все еще функционировал ряд важных государственных структур, а избранный президент укрылся в Белом доме в ожидании предстоящей передачи власти.
  
   Однако было далеко не ясно, произойдет ли это на самом деле. Как было, имеет ли это вообще какое-то значение. Правительство и энергетические компании все еще находились на предварительных этапах выяснения того, что произошло. Материально-техническое обеспечение осмотра повреждений, которое было бы сложным в идеальных условиях, еще более затруднялось нехваткой персонала, бушующими лесными пожарами и подъездными дорогами, превращенными в грязь и лед.
  
   По словам Дженис Крейн, в лучшем случае они могли бы через несколько месяцев начать ввод в эксплуатацию нескольких небольших сетей электроснабжения. Худший сценарий заключался в том, что все погрузилось в хаос еще до того, как ремонтные работы были начаты. Если это произойдет, огни, которые, наконец, зажгутся, озарят совсем другую страну.
  
  
  
  ГЛАВА 30
  
  
   СОНЯ Воронова оторвала ленту от края своего окна и выглянула, ища в ночи источник криков, которые она услышала. По прогнозам, к утру небо было в основном солнечным, и звезд уже было достаточно, чтобы различить нечеткие очертания. К сожалению, обзор наверх по лестнице был довольно ограничен, и в основном ее освещала машина, припаркованная у обочины. Получение оптимального места прямо напротив ее квартиры было редким событием, которое обычно вызывало у нее жалкое чувство победы. Теперь все, что это давало ей, - это беспрепятственный обзор ее разбитых окон и забитой горловины бензобака.
  
   Ее агент по продаже недвижимости обзвонил окрестности, что было всего лишь эвфемизмом для обозначения бахромы. Однако это было все, что она могла себе позволить в городе, поэтому она закрыла глаза и прыгнула. И все было не так уж плохо. Конечно, приходилось быть осторожным, приходя домой поздно ночью, и иметь хорошую машину было бы не очень хорошей идеей, но в остальном дела шли неплохо.
  
   До настоящего времени.
  
   Все больше и больше ночные улицы контролировались группами молодых людей, ищущих все, что они могли найти. И похоже, что правительство не было заинтересовано в их остановке. Уже несколько дней не было ни намека на патруль. Военные, вероятно, были слишком заняты, следя за тем, чтобы богатые жители Чеви Чейз не задержались с вывозом мусора.
  
   Она заметила их несколько минут спустя. Пятеро, может, шесть идут по середине улицы плотной оживленной группой. Казалось, что они не пострадали от холода, и все выглядели сытыми - вероятно, за счет других. Первый прервался и вошел в открытую дверь кирпичного дома через улицу, а остальные ждали. Он вернулся меньше чем через минуту после того, как обнаружил то, что она уже знала - это было обыскано две ночи назад.
  
   Воронова натерла ленту на место и подошла к своему камину, потушив огонь и подняв к нему руки. Они все еще чувствовали себя скованными после ее путешествия во внешний мир двумя днями ранее. Это заняло некоторое время, но ей, наконец, удалось найти работающий телефон-автомат. Не то чтобы это пошло ей на пользу. Все линии были забиты.
  
   Не желая так легко сдаваться, она вернулась в здание Дж. Эдгара Гувера и попыталась пробиться к преградам. Это было достойное усилие, но, в конце концов, все, что она могла показать, это синяк под глазом.
  
   Итак, с полным провалом плана A, плана B, снова плана A и плана C, пришло время с головой погрузиться в план D.
  
   Последние несколько часов она собрала воедино все, что могла вспомнить о своем русском прошлом. Ее набор, где и как она проходила обучение, параметры ее миссии. Все, что она могла использовать, чтобы убедить людей в том, что она была тем, кем себя называла. Теперь пришло время рассказать об этом вместе со всем, что она знала о Джоне Альтоне, по ее слабому маленькому радиолюбителю. Будем надеяться, что кто-то в правительстве услышит ее до того, как посольство России отправит мальчика на побегушках, чтобы пустить ей пулю в голову.
  
   Громкий металлический лязг раздался по ее квартире, и она вскочила. Безошибочный звук удара кулака в ее дверь. Она замерла, когда он повторился, на этот раз громче. Источником почти наверняка был член банды, которую она видела раньше. Пока что молодые люди, бродящие по окрестностям, казались довольными разборкой машин и взломом пустующих домов. Неужели все стало настолько отчаянным, что все изменилось?
  
   Следующий звук был не кулаком, а, вероятно, ступней. Они пытались выбить дверь.
  
   Во рту пересохло, но ей, наконец, удалось заставить его работать. "Уходите!"
  
   Удары ногами прекратились и сменились мужским голосом. «Ой, давай, детка. Разве вы не хотите, чтобы там была какая-нибудь компания? »
  
   Смех.
  
   "Нет. Уходите! Предупреждаю, у меня есть пистолет! »
  
   «К черту свой пистолет».
  
   Снова смех, но за ним последовали отступающие шаги. Ее сердцебиение начало замедляться. Они уезжали. С ней все будет в порядке. Теперь.
  
   Мгновение спустя что-то ударилось о окно, разбив стекло и разорвав плотный материал, наклеенный на него. Она узнала один из кирпичей, из которых возвышался цветочный горшок на ее крыльце, когда он пересек комнату и врезался в ее кухонный остров.
  
   Она нырнула к контроллеру камина, чтобы погасить пламя, освещающее комнату, и, что более важно, пищу, которую она сложила на прилавках. Ее рука ударилась о край пластикового термостата с такой силой, что он отделился от стены и остался висеть на проводах. Несмотря на то, что она отчаянно нажимала на кнопку на передней панели, она не реагировала.
  
   «Вот дерьмо, чувак! Вернись! И принеси фонарик! »
  
   Она побежала сквозь тьму к холлу, когда мощный луч начал блуждать по ее скудным припасам. Возбужденные крики последовали за ней, когда она проскользнула в спальню.
  
   "Уходите!" - снова крикнула она, подбирая «Беретту». "Я говорил тебе! У меня есть пистолет! »
  
   «Мы тоже, сука!»
  
   Луч света исчез, и снова раздался стук в дверь, но на этот раз это была не кожа и не кожа для обуви. Это был какой-то инструмент.
  
   За время пребывания в России ее научили бесчисленному количеству способов убивать, но это никогда не казалось реальным, даже на пике ее подготовки. Больше похоже на академическое упражнение. Например, наблюдая за тем, как бортпроводники говорят вам, что делать, если ваш самолет разбился.
  
   Она прицелилась вокруг косяка, но не могла сразу вызвать решимость спустить курок. Наконец, ей удалось отжать круг в общем направлении коврика перед порогом. Шум был оглушительным. Ужасно. Любой в здравом уме сбежит.
  
   К сожалению, никто в Америке - особенно эти люди - даже отдаленно не был в здравом уме. Вместо того, чтобы отпугнуть их, выстрел довел их до безумия. Воронова упала на пол и прикрыла голову, когда они открыли ответный огонь через разбитое окно. Вспышки осветили темный интерьер квартиры, когда пули врезались в кухонные шкафы, стены и мебель. И где-то под звуком ломающегося дерева и крошащегося гипсокартона доносился низкий гудок неизбежности. Ее жизнь, какой она знала, закончилась. Нет, это было слишком оптимистично. Вычеркните часть «как она это знала». Ее жизнь закончилась. Она могла бы прожить в этом мире неделю. Может два. Но после этого она будет похоронена в коллапсе Америки, как и все остальные. Голодание. Холодно. Насилие. Выбирайте. Но это будет один из них.
  
   Она быстро разделась, заменив пот сменой тактической одежды, сложенной у двери, ведущей во двор. К тому времени, как она оделась в штаны-карго, ботинки и пуховик, они снова начали проникать в дверь. Она обвила пистолет вокруг косяка и выпустила невосприимчивый выстрел, но на этот раз никак не отреагировала. Они просто продолжали стучать в ее дверь.
  
   На ее столе лежала упаковка из шести упаковок шоколадного пудинга, и она пальцем набрала все шесть штук в рот, а затем надела рюкзак, приготовленный для такого рода бедствий. В передней части квартиры это звучало так, будто дверь начала поддаваться. Вскоре они окажутся внутри. И тогда будет уже поздно.
  
   Звездный свет и память обеспечивали достаточно света, чтобы провести ее через двор к водосточной трубе, по которой она взбиралась несколько дней назад. У него были соединители, прикрепляющие его к стене через каждые несколько футов, что делало подъем довольно легким для любого, кто не торопился и не носил пятидесятифунтовый рюкзак. К сожалению, это уже не ее ситуация.
  
   Едва она была в паре футов от земли, когда до нее донесся звук хлопающей двери. Мужчины совершенно не проявили осторожности, стуча по ее полу под возбужденные, неразборчивые крики. Над ними она могла слышать голос своего наименее любимого инструктора.
  
   Подвинь свою сладкую задницу, Воронова!
  
   Металлические соединители порезали ей руки, когда она карабкалась, пытаясь засунуть рюкзак между ней и любым входящим во двор. Достаточно ли этого, чтобы поглотить удар стрелкового оружия? Она понятия не имела. Но это было бы лучше, чем ничего.
  
   Звук разбивающегося стекла стал слышен, когда открылась дверь, ведущая из спальни. Затем бегущие шаги по плите, сопровождаемые потоком выкрикиваемых насмешек и оскорблений.
  
   Она все еще была на высоте около шести футов по трубе. В пределах досягаемости практически любого.
  
   Воронова оглянулась и была потрясена, увидев, что судьба наконец немного расслабила ее. Каменные плиты, составлявшие ее темный двор, таяли целую вечность, и бегущий по ним мужчина обнаружил это так же, как и она. Его ноги вылезли из-под него, и он тяжело рухнул, ударившись затылком о неумолимый камень. Обнаружив, что не может стоять, он вместо этого перекатился на живот и попытался встать на колени.
  
   Она продолжала подниматься, когда в разрушенном дверном проеме появился второй мужчина. Он был умнее, сохраняя более осторожный темп, когда он пересек скользкую поверхность и прыгнул на нее. Его рука коснулась ее ботинка и упала. Он сумел удержаться в вертикальном положении, когда приземлился, и сразу же двинулся за ней. Однако темнота и его незнание водосточных труб работали против него.
  
   Она взялась за край крыши и взобралась на нее. Быстро оглянувшись вокруг, можно было предположить, что в преследующем ее мужчине не было ничего особенно серьезного. Использование ее пистолета было очевидным вариантом, но ее боеприпасы были ограничены. Поэтому вместо этого она просто сгребла с края толстый слой замороженных листьев.
  
   Он приземлился прямо ему на голову, и оказалось, что этого достаточно. Будь то вес или просто неожиданность, он потерял хватку и упал на пять футов на землю.
  
   Временно вне опасности, она обнаружила, что остановилась, чтобы осмотреть место, которое было единственным настоящим домом, который у нее когда-либо был. Но не больше. Теперь это было их.
  
  
  
  ГЛАВА 31
  
  
   Прозвучал ОДИН выстрел, приглушенный, что предполагало, что он исходил изнутри одного из домов впереди. Через несколько секунд последовал ответ - на этот раз несколько орудий, недисциплинированных и находящихся снаружи. Наверное, пистолеты.
  
   На практике Вашингтон, округ Колумбия, больше не был резиденцией правительства, но его институты по-прежнему имели решающее значение для функционирования страны. Таким образом, информация о городе все еще была довольно надежной. Рэпп мог легко использовать свой телефон, чтобы получать информацию обо всем, что происходит в этом районе - от демонстраций до действующих пунктов помощи и пожаров. Но, похоже, это не стоило усилий. То, что он слышал, исходило не от обученных правительственных агентов или военных. Скорее всего, это просто стычка между бандами, которые якобы захватывали жилые районы города. К сожалению, это звучало так, как будто оно исходило прямо от того места, куда он направлялся.
  
   Прерывистые промежутки в облачном покрове расширились, давая ему достаточно звездного света, чтобы разглядеть тротуар под ногами. Недостаточно для безопасного бега, но достаточно, чтобы выдержать умеренную пробежку.
  
   Раздалось еще несколько выстрелов, когда он свернул налево, обогнул пустырь и затем свернул на улицу, которая была его целью. Было мерцающее сияние, которое выглядело так, как будто оно исходит от костра примерно в двухстах пятидесяти ярдах впереди, тусклое, но очевидное в мертвом городе. Основываясь на карте в своей голове, он определил, что если он не из квартиры Сони Вороновой, то не дальше пары дверей.
  
   Были различимы ликующие крики и движение в дрожащем мраке. Он достал свой глок и прикрутил глушитель до конца. Если повезет, это не будет иметь ничего общего с его целью, и он сможет держаться в тени, пока эти идиоты не уйдут.
  
   Оставаясь на противоположной стороне дороги, он притормозил достаточно, чтобы позволить себе осмотреть сцену. Мужчина с ящиком выбежал из подземной квартиры, споткнулся о верхнюю ступеньку и потерял контроль над контейнером. Некоторое время он смотрел на содержимое, разбросанное по земле, прежде чем отправиться обратно, едва не сбив с ног другого человека.
  
   Это было то, что Рэпп видел больше раз, чем мог сосчитать. Группа мародеров нашла толстую цель и все еще пребывала в фазе экстатического безумия. Через несколько минут они начнут понимать, что не существует реального способа перевезти то, что они крали, и что примерно половина из них им не нужна. Вскоре после этого они начали ссориться между собой. Независимо от того, где вы были в мире, все происходило точно так же. Как будто это закон природы или что-то в этом роде.
  
   Рэпп остановился рядом с деревом и замер, пока мужчины продолжали тащить вещи вверх по лестнице. В некоторых окнах вокруг него также была активность, но он не обратил на это особого внимания. Просто люди, желающие знать, что происходит, и есть ли возможность втянуть их в это.
  
   К сожалению, архитектура в этом районе была довольно однообразной, а освещения было недостаточно, чтобы отличить одну подземную квартиру от другой. Он должен был подойти ближе.
  
   Дождавшись, пока все мужчины войдут внутрь, он перебежал улицу и перепрыгнул через железный забор, чтобы попасть в небольшой палисадник. Потребовалось несколько секунд, чтобы найти номер на здании, но когда он это сделал, он выругался себе под нос. Пять двадцать три.
  
   Мужчина с охапкой сушеных бобов взбежал по ступенькам и бросил их вместе с остальной добычей. Обернувшись, он увидел Рэппа, стоящего на дальнем краю сада.
  
   «Убирайся отсюда к черту», ​​- сказал он, угрожающе указывая пальцем. «Это наше дерьмо, и ты даже не можешь на это посмотреть».
  
   «Женщина, которая жила в той квартире. Где она?"
  
   "Женщина?" - недоверчиво сказал молодой человек. «Как ты думаешь, кого, черт возьми, ты задаешь мне вопросы?»
  
   Рэпп нацелил свой глок на грудь мужчине. «Не заставляй меня повторяться».
  
   Снисходительная улыбка, едва различимая в мерцающем свете, скользнула по губам мужчины. «Ты думаешь, это делает тебя крутым парнем? У всех есть ружья ".
  
   «Но не у всех есть глушитель, тупица».
  
   Рэпп произвел единственный выстрел, и человек рухнул на землю, когда один из его товарищей упал на нижнюю ступеньку. Он не слышал выстрела и смотрел на коробку в своих руках, не обращая внимания на то, что происходило вокруг него, пока не споткнулся о тело.
  
   Рэпп смотрел, как он упал вперед, отскочил от коробки и приземлился лицом на кирпичную дорожку. Наконец, заметив своего мертвого товарища, он пошел за пистолетом за поясом, но затем замер, когда обнаружил, что глушитель прижат ко лбу.
  
   «Где женщина, которая жила в этой квартире?»
  
   "Какие?" - сказал он с искренним замешательством.
  
   «Это простой вопрос».
  
   «Она ... Она ушла, мужик!»
  
   "Ушла, потому что она сбежала, или ушла, потому что она мертва?"
  
   Другой мужчина поднялся по лестнице, и Рэпп переориентировал свое оружие, выстрелив через сумку, которую обнимал с медведем, и отбросил его назад через открытую дверь.
  
   Человек на земле снова воспользовался возможностью, чтобы схватить пистолет, но ему помешало, когда прикладом глока врезалось в переносицу.
  
   «Ты не ответил на мой вопрос», - напомнил ему Рэпп.
  
   "Она бежала!" - сказал он, задыхаясь от крови, стекающей по задней стенке горла. «Она вышла сзади».
  
   «Нет никакой спины», - сказал Рэпп, снова прижав конец глушителя ко лбу человека. «Просто двор, окруженный стенами».
  
   «Она залезла по водосточной трубе и перелезла через крышу».
  
   Рэпп нажал на курок, прежде чем спуститься по лестнице и переступить через порог. Приглушенное пламя в газовом камине объясняло неустойчивый свет и освещало небольшое, просто оформленное пространство.
  
   Сзади послышались голоса, а через мгновение в коридоре появился мужчина с чемоданом. Как и его прежний товарищ, он не обращал особого внимания и совершенно скучал по Рэппу, стоявшему на кухне с разделочным ножом.
  
   Сотрудник ЦРУ оставался в тени рядом с холодильником, протягивая руку только тогда, когда этот человек пришел вместе с ним. Он провел ножом по горлу, открыв глубокую рану, из которой сразу же пошла кровь. Беспорядочно, но он принес только несколько лишних журналов, и его день выглядел так, как будто он продлится дольше, чем планировалось.
  
   Мужчина сделал еще два шага, по-видимому, не подозревая о том, что произошло, и затем упал.
  
   Рэпп продолжил путь по коридору, обнаружив только единственную ванную комнату и спальню. В последнем он заметил одинокого человека с фонариком во рту, который пробирался сквозь комод.
  
   Он оглянулся, на мгновение прищурившись от узкого луча света, прежде чем понял, что человек в дверном проеме не его. Он оставил пистолет на столе справа от себя и бросился за ним, но Рэпп выстрелил ему в живот, прежде чем его рука успела обхватить его.
  
   Он упал, корчась и стоная от боли, когда Рэпп взял фонарик и пронес его по комнате. Они прорвали ее шкаф, и большинство ящиков было выброшено, но там не было ничего, кроме одежды. Дверь сзади была открыта во двор, о котором ему рассказали, и он выглянул в нее.
  
   Нет Сони Вороновой.
  
   Рэпп вернулся к небольшому столу с микрофоном и тем, что осталось от элементарной радиолюбительской установки. На полу рядом с ней он нашел блокнот с женскими каракулями, покрывающими первые несколько страниц. Это сделано для интересного чтения. По сути, это история жизни Вороновой - от ее ранней жизни в румынском приюте до проникновения в Соединенные Штаты. Ближе к концу он нашел имена сотрудников российского посольства и призыв «говорить немного по-русски». Он вырвал страницы и засунул их в карман.
  
   «Ты застрелил меня», - простонал человек на земле. «Тебе нужно отвезти меня в больницу! Я истекаю кровью ».
  
   Рэпп проигнорировал его и вышел во двор. По водосточной трубе было легко подняться, и он быстро очутился на крыше соседнего дома. Он был усыпан частично замерзшими листьями, что позволяло легко проследить по следам Вороновой до того места, где она спустилась на улицу. О ее нынешнем местонахождении можно было только догадываться.
  
   Он вытащил телефон и набрал номер.
  
   «Она у тебя есть?» - сказала Ирен Кеннеди в качестве приветствия.
  
   «Я опоздал».
  
   "Она мертва?"
  
   «Наверное, нет, но она ушла. Однако я нашел кучу заметок о ее жизни и о том, что она русский агент. Похоже, что-то сделано для того, чтобы завоевать доверие к ней ».
  
   «Я не понимаю».
  
   «Они сидели рядом с радиолюбителем. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что она что-то знает, но не смогла найти никого, чтобы послушать ».
  
   «Мы проверим, есть ли записи ее трансляции. Военные следят за радиочастотами в Вашингтоне. Возможно, они что-то слышали, но отклонили. Там много болтовни ».
  
   Рэпп взглянул на полумесяц, показавшийся в разломе облаков. «Что я еще не нашел, так это ее сотовый телефон. Возможно, он у нее с собой. Есть ли способ отследить это? »
  
   «Подожди, позволь мне зациклить Маркуса».
  
   Мгновение спустя появился технический гуру ЦРУ. «Митч! Вы ее нашли?
  
   «Нет», - ответил за него Кеннеди. «Но он думает, что у нее есть телефон. Что мы можем с этим сделать? »
  
   «Я авторизовал ее в сети сразу после того, как мы узнали о ней. Но нам ничего не удалось получить. Он выключен ».
  
   «Можете ли вы включить его удаленно?»
  
   «Нет, но держу пари, я знаю кое-кого, кто может».
  
   «Русские», - сказал Кеннеди.
  
   "Ага. Они очень одержимы тем, что следят за своими людьми ».
  
   «Тогда позвони им», - сказал Рэпп. «И напомни этому дерьму Борису Уткину, что если я ее не найду, я лечу в Россию и найду его ».
  
  
  
  ГЛАВА 32
  
  
   РЯДОМ ЛУРЕЙ
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   ДЖОН Альтон сквозь жалящие глаза уставился на монитор компьютера. Он был измучен, но человека на экране, похоже, не было. Он продолжал рыть завалы дома наверху, и теперь к нему присоединились его жена и маленький сын. Вместе они неэффективно, но энергично искали вход в бункер. Отчаяние было главным мотиватором.
  
   Его звали Берт Симмонс, но Альтона бесило то, что он это помнил. Он поставил Америку на колени. Правительство использовало воду как оружие против своих граждан. Поступали достоверные сообщения о мерцающих огнях в Москве и предполагалось, что это было частью ответных действий США. Он, несомненно, пополнил ряды величайших людей в истории, и теперь ему угрожали строительный рабочий, его жирная жена и их отсталый сын. Чингисхану и Цезарю не приходилось иметь дело с людьми по имени Берт.
  
   Олтон имел законное место жительства в Мексике и дом, принадлежавший лабиринту офшорных корпораций, которые также держали миллионы инвестиций, предназначенных для успешной работы в условиях экономического коллапса. Под цокольным этажом была заначка с золотом, песо и евро. Вид на океан, пальмы для тени и слуги, которые работали за копейки. Хорошая жизнь по любым стандартам.
  
   На мгновение он прикусил нижнюю губу, думая о том, чтобы погреться на теплом солнышке с маргаритой в руке и лицом сеньориты на коленях. Может, ему стоило активировать эту штуку, не выходя из своей кафельной веранды Saltillo. Может быть, романтика сидеть в его командном центре бункера прямо под носом у властей пересилила его логику.
  
   Однако сейчас он мало что мог с этим поделать. Переезд в Мексику был именно той суматохой, которую он предсказал. Мексиканское правительство не более сочувствовало американским беженцам, чем правительство США - латиноамериканским. Все официальные контрольно-пропускные пункты были полностью забиты, и поступали достоверные сообщения об особо отчаявшихся американцах, пытающихся нелегально добраться до Мексики. Некоторые из них уже умерли в пустыне, и, по иронии судьбы, другие были остановлены построенной США стеной, которую теперь охраняют ликующие мексиканские дружинники.
  
   У него не было выбора, кроме как ждать, пока все утихнет. Буквально. В течение следующего года или около того большинство американцев будут питаться червями. В этот момент хорошо оснащенному обладателю мексиканской визы будет легко проехать через пустую середину страны и пересечь границу. Тогда это были бы только кокосы и доска для серфинга.
  
   И теперь все это было поставлено под угрозу самым нелепым образом, который только можно вообразить.
  
   Симмонс отбросил обугленные два на четыре и затем встал, глядя на солнце, поднимающееся в чистое небо. Они были здесь всю ночь, и им нечего было показать. К настоящему времени даже этот идиот должен был задаваться вопросом, не тратит ли он свое время и драгоценную энергию, раскапывая один из тысяч наполовину построенных и лишенных снабжения бункеров, разбросанных по Соединенным Штатам - жертв промедлений, нехватки средств и рассеянного внимания. .
  
   Мужчина, казалось, читал его мысли, поворачиваясь и пробираясь сквозь завалы, направляясь к своему грузовику. Удивительно сильное чувство облегчения захлестнуло Олтона, когда Симмонс забрался внутрь, и облако выхлопных газов вырвалось из выхлопной трубы. И снова он почувствовал, что его гнев нарастает от того факта, что этот кретин мог так подействовать на него.
  
   «Прощай, засранец…»
  
   На экране пикап начал двигаться, но вместо того, чтобы забрать его семью и отправиться обратно на главную дорогу, Симмонс подвел его к разрушенному дому в нескольких футах.
  
   «У меня есть лебедка, мистер Олтон!» - крикнул он, выходя из кабины. «А если это не сработает, у меня есть друг с экскаватором-погрузчиком. Если я расскажу об этом достаточному количеству людей, я полагаю, мы сможем добыть достаточно бензина, чтобы доставить его сюда! »
  
   Он начал вытаскивать кабель из устройства на своем бампере, пока Олтон тихо выругался.
  
   «Они все еще здесь», - сказал голос позади него.
  
   Альтон дернулся от внезапного звука и повернулся на стуле. Фейсал Ибрагим стоял в дверном проеме и смотрел на него сверху вниз. Двое мужчин по бокам от него сделали то же самое, но мертвыми глазами.
  
   «Это лишь вопрос времени, когда они найдут вход», - пояснил Ибрагим. «А если они этого не сделают, им помогут. В этот момент ситуацию больше нельзя будет контролировать ».
  
   Как бы Элтон ни ненавидел это признавать, подлый арабский ублюдок был прав. Внезапно привлечение троих туда стало не такой большой ошибкой, как раньше. Что, если бы он был один? Что бы он сделал? Пойти туда и помочь им? Если бы он это сделал, этому не было бы конца. Каждый раз, когда у них заканчивались припасы, они возвращались, требуя большего и угрожая рассказать своим друзьям, если он откажется. Возможно, он мог бы заманить их в бункер и убить, но это было бы грязное и непредсказуемое дело. Было бы трудно иметь дело с тремя осторожными людьми - даже если бы одна была женщиной, а другая - ребенком.
  
   «Никакой стрельбы, - сказал Олтон. «Кто-то мог слышать».
  
   Люди позади Ибрагима кивнули и снова исчезли в коридоре.
  
   Альтон снова сфокусировался на экране, наблюдая, как Симмонс наматывает крюк на упавшую стену и возвращается к грузовику. Его жена и ребенок вернулись в кабину, и она протянула ему через окно контроллер лебедки.
  
   «Последний шанс, мистер Альтон!» он крикнул.
  
   Не получив ответа, он нажал кнопку и начал протаскивать стену сквозь завалы.
  
   Альтон просто откинулся на спинку стула, очарованный тем, что будет дальше. Ожидание было на удивление сильным. Не так мощно, как до того, как он зарезал Мухаммеда Нахаса ножом или выключил свет Америки, но на удивление близко. Оказалось, что приказ о смерти был почти таким же радостным занятием, как и лично. И намного проще.
  
   Стена была на полпути к грузовику, когда потайной люк начал открываться. Симмонс переключил свое внимание на внезапное движение, самодовольная улыбка расплылась по его губам. Такой человек, как он, вряд ли почувствует физическую угрозу со стороны кого-то вроде Олтона. В своем крошечном маленьком разуме он был теперь главенствующим.
  
   Как и ожидалось, его улыбка исчезла, когда араб выпрыгнул из дыры, прицелившись из штурмовой винтовки и выкрикивая приказы на ломаном английском. Второй человек из ИГИЛ появился мгновением позже и побежал к Симмонсу с пистолетом, в то время как его товарищ прикрывал его.
  
   В целом, это была удивительно профессиональная операция без всякой ерунды «Аллаху акбар» , которую ожидал Олтон. Не прошло и пяти секунд, как Симмонс лежал лицом вниз на земле, умоляя о пощаде. Араб с винтовкой прикладом разбил окно со стороны пассажира грузовика, и мгновение спустя вся семья лежала аккуратным рядом на земле. Симмонс продолжал лепетать, но затем замолчал, когда приклад ружья попал ему в затылок.
  
   Женщина закричала и встала на четвереньки, прежде чем мужчина позади нее уронил пистолет и вонзил охотничий нож ей в шею. С другой стороны, их сын был на стороне юности. Он убежал, но его побегу помешали короткие ноги. И, видимо, изящная шея. Человек, который преследовал его, повернул его на добрые сто восемьдесят градусов, оставив его грудью вниз и лицом вверх в грязи.
  
   Потом все было кончено.
  
   Альтон почувствовал, как колотится его сердце, и дважды проверил монитор на своем запястье, чтобы убедиться, что оно ниже установленного им порога.
  
   "Вот дерьмо!" - сказал он, когда подтвердил, что даже близко не спровоцирует выброс созданного им противоядия. «Это было жестко!»
  
   Он слышал дыхание Ибрагима позади себя, но промолчал.
  
   «Скажи своим людям, чтобы они зарыли тела в землю, - приказал Олтон. «И спрятать грузовик в лесу. Ой. И скажи им хорошую работу ».
  
  
  
  ГЛАВА 33
  
  
   ВАШИНГТОН
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   ПОСЛЕ двух ужасных неудач Плана А, Плана Б, Плана С, а теперь и Плана D, Соня Воронова перешла к Плану E. Шансы на успех были довольно мрачными, но он едва побил план F. Утопившись в Потомаке.
  
   Солнце все еще было низко над горизонтом, пробираясь сквозь слой облаков в процессе расслоения. Окрестности, окружавшие ее, были более чем схематичными, состояли из полуразрушенных кирпичных домов, пустых участков, усыпанных мусором, и случайных заколоченных зданий. Машины выстроились вдоль улицы, но почти все были похожи на ту, что она оставила возле собственного дома. Разбитые окна, пропавшие радиоприемники и заклепанные крышки бензобака.
  
   Однако ее время было удачным. Опасные люди, бродившие по ночам, как правило, улетучивались в свете зари.
  
   Она остановилась, чтобы поправить рюкзак, который всего в семи милях от пути длиной в тридцать две мили уже врезался ей в плечи и бедра. Но что еще хуже, она голодала. Пачка из шести бутылок пудинга сгорела намного быстрее, чем предполагалось.
  
   Она снова пошла, ускоряя темп, чтобы забыть о пустом желудке. Когда еда в ее рюкзаке закончилась, она закончила. Лучше не подпускать к ней грязные лапы, пока она не начнет дрожать.
  
   Цель состояла в том, чтобы перебраться через мост в Александрию до того, как кто-нибудь проснется. Трудно сказать, станет ли пригород безопаснее. Америка была совершенно другой, чем была несколько дней назад. Люди приходили в отчаяние. Судя по последним репортажам по радио, которые она слушала, холод и страх все еще преобладали, заставляя большинство людей скучиваться по домам. Но как долго? Как долго все будут довольствоваться тем, чтобы сидеть дома и медленно утихать? В какой момент они выйдут на улицу?
  
   Ее чутье подсказывало, что это ненадолго. Может быть, даже сегодня. И когда этот момент наступит, она будет с такой же вероятностью быть убита и ограблена воспитателем детского сада, как и член банды.
  
   Если все пойдет хорошо - сама по себе смехотворная идея - она ​​доберется до дома Джона Альтона за сорок минут до захода солнца. После этого она не была уверена. Будет ли он все еще там, чтобы противостоять? Если да, что бы она сделала? Что бы он сделал?
  
   Скорее всего, она найдет заброшенный дом. А если так, что тогда? Сможет ли она засесть там и попытаться выжить на том, что осталось в его шкафу? Если она правильно запомнила, это было несколько банок чили, немного сушеной пасты и удивительно сложный ассортимент продуктов Hostess. Все это, вероятно, было разграблено его дружелюбными соседями по станции Фэйрфакс несколько дней назад.
  
   В этот момент в игру вступит план F. Но идти обратно до Потомака, чтобы осуществить это, казалось большим трудом. Если бы вода была еще включена, может быть, она могла бы просто сунуть голову в его ванну. Если нет, ей придется найти удобную лужу грязи.
  
   Воронова миновала узкий переулок и заметила ногу, торчащую из кучи мусора, переполнявшего мусорный бак. Она попыталась продолжить движение, но почувствовала, что ее темп замедляется. Быстро оглянувшись вокруг, можно было предположить, что никто не наблюдает, и нужно всего несколько секунд, чтобы проверить этого человека. Но с какой целью? Что она собиралась делать? Позвоните 911?
  
   В конце концов, логика не имела значения. Она свернула в переулок и осторожно подошла к ноге. К тому времени, как она приблизилась к пятнадцати футам, стало ясно, что его владелец мертв. Но откуда?
  
   Тот факт, что это было совершенно неуместно и что она, вероятно, скоро окажется в таком же состоянии, по какой-то причине не имело значения. Что-то продвигало ее вперед. Сочувствие? Чувство вины? Болезненное любопытство? Как бы то ни было, тяга была непреодолимой.
  
   Рукой в ​​перчатке она смахнула обломки и обнаружила, что тело было завернуто в сшитое вручную одеяло. Когда она отодвинула его край, она нашла женщину, которая выглядела лет под семьдесят. Ее глаза были закрыты, а волосы и макияж идеальны. Не убийство. Или, возможно, даже несчастный случай. Скорее всего, она только что умерла, и ее семья не знала, что еще с ней делать.
  
   Воронова почувствовала тепло слез на щеках, когда она осторожно поправила одеяло. А вот о ком она плакала, было трудно сказать наверняка. Больше не было ничего определенного. В остальном ей нужно было продолжать двигаться.
  
   Чисто жилой район в конечном итоге уступил место части города с коммерческими помещениями на уровне улицы и жилыми домами выше. Большинство витрин магазинов были разбиты, остались осколки стекла и свисающие рождественские украшения. Воронова поспешила мимо, держась как можно дальше от темных помещений.
  
   Однако в конце концов угроза возникла из залитого солнцем тротуара, а не из теней. Три молодых человека в куртках с капюшоном и мешковатых джинсах вышли из-за угла ярдов в двадцати пяти впереди. Их глаза сразу же остановились на ней, и никто не удивился, увидев одинокую женщину, прогуливающуюся по их территории. Это побудило ее оглянуться поверх своего рюкзака. Сзади подходили двое похожих мужчин.
  
   Их вида было достаточно, чтобы вырваться из тумана, в котором она находилась с тех пор, как нашла женщину в переулке. Похоже, она просто сбежала с дороги. Даже если они не убили ее сразу, не было сомнений, что они заберут ее рюкзак, что было почти то же самое. В нем была вся оставшаяся еда, спальный мешок, сухая одежда и медикаменты. Единственным важным предметом, которого в нем не было, была Беретта. Это было под ее курткой.
  
   Вероятность найти Джона Альтона и исправить все это была микроскопически мала. Она это признала. Но было бы еще меньше, если бы она была мертва или бродила по улицам в нижнем белье. Удивительно, но тренировка, которую она считала давно забытой, вернулась к ней на реке адреналина. Прямо сейчас у нее был элемент неожиданности. И она предположила, что все еще может стрелять достаточно прямо, чтобы попасть во что-нибудь на расстоянии нескольких футов. Но у человека? Это сильно отличалось от бумажных мишеней, в которых она так посредственно пробивала дыры, когда была ребенком.
  
   «Что ты несешь там?» - позвал один из мужчин, когда он и его отряд были еще в добрых двадцати футах от них.
  
   Как могло случиться, что ее удача продолжала ухудшаться? Где-то должно быть дно. Когда она доберется до него?
  
   Слева от нее был вход в магазин с выемкой и сохранившейся дверью. Она отступила в него, защищая свой бок, продолжая видеть всех пятерых приближающихся мужчин. Она провела рукой под курткой, делая жест, который они не могли бы неправильно истолковать. Хотя, похоже, никого это не волновало. Они просто продолжали идти к ней.
  
   «Ничего такого, что могло бы вас заинтересовать», - наконец ответила она.
  
   Трое мужчин слева от нее были в пределах десяти футов, а те, что справа, едва преодолевали отметку в двадцать футов. Скорее всего, все были вооружены, но их длинные пуховики были застегнуты от холода. Судя по всему, они не чувствовали особой угрозы со стороны бледной тощей девушки, прячущейся в алькове. И ей нужно было этим воспользоваться. Пока еще могла.
  
   Но ее рука не двигалась.
  
   Они собрались перед ней, некоторые скрестили руки на груди, другие с руками в карманах. Все смотрели на сумасшедшую женщину, идущую по пустоши. Их пустошь.
  
   Сверху послышался крик. "Оставь ее одну!"
  
   Мужчина - на самом деле больше похожий на подростка - который, казалось, был главным, крикнул в ответ. «Заткнись, старый дурак!»
  
   «Серьезно», - сказала Воронова. «Это маленький рюкзак, которого едва хватает на то, чтобы добраться до Вирджинии».
  
   «Что ты собираешься делать в Вирджинии?»
  
   «Попытайся снова включить свет», - честно сказала она. Почему бы не продолжить играть сумасшедшую женщину? Может, они пожалеют ее и отпустят.
  
   «Это не так уж и далеко», - сказал молодой человек. «Вы можете обойтись без рюкзака». Он указал головой. «И пиджак».
  
   Жестокая улыбка расплылась на лицах одного из его товарищей. «Я не думаю, что ей тоже понадобятся штаны».
  
   Вместо того чтобы вызывать панику, их слова оказали на Воронову странное успокаивающее действие. В этом сценарии она не могла найти какой-то компромисс. Где она могла бы отдать свой рюкзак в обмен на безопасный проход. В течение следующих пяти минут она собиралась либо жить от меча, либо умереть от него.
  
   Наконец ее рука сомкнулась на оружии под курткой, и холодный палец скользнул сквозь спусковую скобу. Она собиралась предупредить их в последний раз, когда из ее рюкзака послышался звук включения ее телефона. Она понятия не имела, как он внезапно включился, но было трудно не заметить тот факт, что металлическая музыка временно отвлекла мужчин перед ней. По всей вероятности, никто не слышал этого когда-то повсеместного звука больше, чем за неделю.
  
   Она вытащила пистолет и выстрелила в упор в мужчину перед ней. Он дернулся назад, но не упал. Ее сознательная цель состояла в том, чтобы поразить его центр масс, но ее подсознание потянуло ее руку вправо, в результате чего пуля попала ему в плечо.
  
   Дерьмо.
  
   Другие молодые люди на мгновение остановились во времени, но затем все начали тянуться к своим поясам. Она сделала шаг вперед, сделав еще три выстрела на уровне головы. Они прошли мимо них безвредно, но близость к их ушам и глазам взяла свое. Все попятились назад, расчищая путь, достаточно широкий, чтобы она могла бежать.
  
   Однако когда она это сделала, она увидела двух похожих мужчин, идущих в ее направлении из переулка через улицу. Беглый взгляд направо показал, что в этом направлении еще один угол.
  
   Резервное копирование? Чтобы ограбить, изнасиловать и убить одинокую женщину? Что за кучка слабаков.
  
   К сожалению, один из этих слабаков, должно быть, достал пистолет, потому что позади нее раздался выстрел. Она напряглась, но удара не было. Возможно, он был частично ослеплен пороховыми ожогами от ее «Беретты». А может, он просто не мог стрелять. Но рассчитывать на то, что ей повезет, было не слишком большой стратегией. Особенно когда последовали новые выстрелы. В конце концов цель найдется. Или, что еще хуже, они просто преследуют ее. Это вряд ли закончится хорошо. Ей нужно было уйти с улицы.
  
   Один из темных магазинов, которых она избегала, появился справа от нее, и она прыгнула в разбитое окно. Все полки были пусты, многие были перевернуты, рядом с ними лежали продукты, которые не стоили грабить. Она спотыкалась через все это, укрываясь за прилавком. Пули попали в полки и стены вокруг нее, но ни одна из них не подошла особенно близко. Мрак был достаточно глубоким, чтобы кто-то снаружи не смог отличить ее от всего прочего бесполезного барахла.
  
   Она заметила дверь, распахнутую на погнутых петлях в задней части здания, и побежала к ней через заграждение. Сделав выпад и захлопнув его, она активировала свет, прикрепленный к одной из лямок своего рюкзака. Комната, в которой она очутилась, была довольно большой, практически пустой и полностью лишена дверей и окон, которые позволили бы ей сбежать. Судя по всему, ее инструкторы были недовольны ее боевыми навыками.
  
   Может быть, мужчины впереди просто сдадутся. У одного была пуля в плечо, а некоторые другие должны были быть полуглухими. Боеприпасы, наверное, тоже становились все труднее. Они должны были рассчитывать, что один рюкзак того не стоит.
  
   Пушки в конце концов замолчали, что казалось хорошим знаком. Однако голос, который поднялся вместо них, определенно не был им.
  
   «Убей эту суку!»
  
   Воронова отчаянно пыталась найти что-нибудь, чтобы забаррикадировать дверь, но единственное, что ей было тяжело, - это деревянная полка, которая, казалось, была прикручена к стене. Она опустилась на колени рядом со старой веревкой, привязанной к одной из его ножек, думая, что могла бы использовать ее, чтобы привязать дверную ручку. Это не продлится долго, но даст немного времени подумать.
  
   Она начала развязывать ее, но затем остановилась, чтобы посмотреть, как она наматывалась на трубу, а затем оказалась зажатой между стеной и задней частью полки. Снова поднявшись на ноги, она изучала его несколько секунд, прежде чем обратить внимание на пол. Конечно же, на ножках полки было четыре длинных царапины.
  
   Умный.
  
   Она вернулась к двери и увидела двух мужчин, входящих через разбитое окно. Их движения были нерешительными, предполагая, что они воспринимали ее более серьезно, чем раньше. Она произвела один выстрел в их общем направлении, чтобы закрепить это изменение в отношении. Оба упали на землю, крича от ярости и боли, когда приземлились в битое стекло. Это даст ей немного больше времени. Вопрос был в том, хватит ли этого?
  
   Она взяла кусок стали из разбитой витрины и вернулась к полке. Как и ожидалось, она не смогла найти никаких следов шурупов, прикрепляющих его к стене. Еще одно свидетельство в поддержку теории о том, что он скрывает вход в квартиру на втором этаже. Владельцы магазина привязали эту веревку к ноге, обмотали ею трубу и протянули под дверью, что, как она очень, очень надеялась, не было плодом ее воображения. Затем они с помощью веревки подтянули полку на место и прикрутили ее сзади.
  
   Она зажала кусок стали между полкой и стеной и начала любопытствовать, когда из основной части магазина раздались крики. Потребовалось некоторое усилие, но ей, наконец, удалось освободить отряд и отодвинуть его в сторону.
  
   Дверь оказалась именно там, где она думала. Заблокировано, конечно, но об этом позаботится еще немного. Она осторожно открыла его, проводя пистолетом слева направо, осматривая лестницу, которая исчезла в темноте.
  
   Не обнаружив никаких признаков жизни, Воронова проскользнула внутрь, закрыла дверь и продела веревку в том же положении, в котором она была раньше. Несколько резких рывков вернули полку на место, но не было инструментов, чтобы прикрепить ее. Мужчины, идущие за ней, не казались гениями, но даже они довольно быстро догадались, куда она ушла. Будем надеяться, что задержка даст ей время найти другой выход.
  
   Она взбежала по ступенькам и попробовала повернуть ручку двери, которую нашла наверху. Неудивительно, что он тоже был заблокирован. Еще немного работы с куском стали в ее руке было вознаграждено звуком раскалывающегося дерева и двухдюймовой щелью. Она отступила в сторону, прислонившись спиной к стене и приставив пистолет к груди. Легкий толчок ее ногой распахнул дверь внутрь.
  
   Мгновение спустя возникла бейсбольная бита, врезавшаяся в косяк в нескольких дюймах от ее лица. Она спустилась вниз, сосредоточившись перед дверью и нацеливая «Берретту» на азиатского мужчину средних лет. Удивление преодолело страх на его лице, когда она вошла и захлопнула за собой дверь.
  
   Она указала на шкаф у дальней стены. "Помоги мне."
  
   Содержащиеся в нем консервы сделали его чертовски тяжелым, но им удалось поставить его перед дверью.
  
   "У вас есть еще винты?"
  
   Он кивнул и пошел на кухню за ними и за силовым приводом, в котором, слава богу, еще была заряженная батарея. Через несколько минут шкаф прочно прикрепили к полу и стене.
  
   Она отступила, на мгновение изучая их работу, прежде чем обратить внимание на мужчину, который ей помог. «Прости» - вот все, что она могла придумать, прежде чем подойти к окну и выглянуть из-за тени.
  
   Спуститься к пожарной лестнице было легко, но это не помогло. В переулке ее уже ждали двое мужчин. Ни один из них не попытался подняться наверх - лестница, вероятно, находилась на высоте пятнадцати футов над уровнем земли и выглядела так, как будто она была заблокирована на месте.
  
   Когда Воронова обернулась, она увидела женщину и девочку лет шести, стоящих в коридоре на краю кухни.
  
   «Мне очень жаль», - снова сказала она.
  
   Телефон в ее рюкзаке зазвонил, заполнив комнату дезориентирующим звуком «Позови меня» Блонди. Она забыла о его включении раньше и теперь бросила рюкзак, чтобы забрать его.
  
   "Привет?" она сказала. "Привет? Кто-то там?"
  
   Русский, которого она ожидала, не материализовался. Вместо этого мужской голос говорил с нейтральным американским акцентом.
  
   "Соня Воронова?"
  
   "Да. Да, это я."
  
   «Вы знаете, кто выключил свет?»
  
   "Да. Я знаю, кто он, где живет и даже более того ».
  
   До нее донесся приглушенный грохот. Падение полки, защищающей вход на лестницу. Через мгновение кто-то начал стрелять, вероятно, обрызгивая лестницу, которая вела в квартиру.
  
   "Это стрельба?" - спокойно спросил мужчина.
  
   "Да. Я застрял в квартире над магазином, и люди идут за мной. Мне повезет, что я проживу еще двадцать минут. И если я умру, имя, которое ты хочешь, умрет вместе со мной ».
  
   Раздраженный вздох раздался по телефону, а затем погас.
  
  
  
  ГЛАВА 34
  
  
   ВОРОНОВА перетащила коробку с консервированными помидорами через пол гостиной в ванную. Семья, живущая в квартире, мудро перенесла туда большую часть инвентаря магазина после того, как погас свет, и, хотя это не обязательно было связано с выживанием, это сработало.
  
   Она поместила коробку среди похожих контейнеров, сложенных перед ванной. Убедившись в размещении, она наклонилась над ванной и посмотрела на напуганных женщину и ребенка внутри.
  
   «Оставайся здесь. Понимаешь? Он защитит тебя, пока не прибудет помощь ».
  
   Ни один из них не говорил по-английски, но это не казалось большим препятствием для понимания. Оказалось, что международный язык - это не любовь, а страх.
  
   Когда Воронова вернулась в главную жилую зону, нападавшие на нее мужчины теперь обращали свое внимание на дверь. Пока что он и укрепляющий его шкаф держали, но это не длилось вечно. Трудно было устоять перед искушением выстрелить в стену несколькими выстрелами, но она вспомнила, что случилось в прошлый раз, когда она поддалась этому искушению.
  
   Мужчина из дома стоял посреди гостиной, глядя на мебель, на которую они полагались, чтобы выжить. Наконец, его взгляд обратился к ней.
  
   «Вы ведь понимаете по-английски?» - сказала она, внезапно осознав, что не совсем уверена. Все, что она сказала до сих пор, было подкреплено изрядным количеством отчаянного языка тела.
  
   «Да», - ответил он с сильным акцентом.
  
   «Идите в ванную вместе с семьей. Ты будешь там в безопасности, хорошо? Помощь - это… - Она замолчала, когда кто-то по ту сторону двери начал возбужденно кричать. Оттолкнув мужчину в дальний конец квартиры, она осмотрела заблокированный вход, когда к припеву присоединились более возбужденные голоса. Кто-то появился с бензопилой? Взрывчатка? Она оставалась замороженной еще несколько секунд, прежде чем ее тренировка возобновилась.
  
   Диверсия.
  
   Она развернулась в тот момент, когда в тени проступил мужской силуэт. Ему удалось подняться по пожарной лестнице и воткнуть пистолет в оконное стекло. Маневр был не очень хорошо продуман, и он сильно порезался. Вместо того, чтобы рисковать еще одной травмой, сорвав штору и ища жизнеспособную цель, он просто выстрелил вслепую. Снаряды попали в кухню, пробили шкафы и разбили посуду внутри.
  
   На этот раз подсознание Вороновой пошло на пользу. Она осторожно прицелилась и нажала на спусковой крючок, как ее учили, ударив его в грудь и отбросив назад через перила пожарной лестницы. Она подбежала к окну и ударилась спиной о стену рядом с ним, глядя на его изломанное тело, лежащее в переулке. Один из его друзей склонился над ней и что-то крикнул. Еще один крик, на этот раз приглушенный, последовал через пару секунд. Без сотовых телефонов это был единственный способ передать сообщение людям за дверью.
  
   Как и следовало ожидать, через мгновение весь ад разразился.
  
   Она упала на пол и зажала голову руками, когда пули пробили стены. Воздух стал туманным от осколков штукатурки и перьев с дивана, пока она лежала там и старалась не рвать. После всего, что она сделала с семьей, которая жила там, она поставила черту под ударом их ковра.
  
   Через несколько секунд стрельба стихла и что-то за ней стало слышно. Глубокая ритмичная грудь. Лезвия измельчителя. Потом еще стрельба, но на этот раз на улице. Шаги назад по лестнице. Знакомые крики, сначала злые, потом отчаянные. Наконец тишина.
  
   Ее руки соскользнули с ее затылка, и она оторвала щеку от пола. Сквозь пыль она могла видеть, что шкаф все еще на месте, а пожарная лестница пуста. Мгновение спустя жуткую тишину нарушил стук в дверь. Не тот яростный стук, которого она ожидала. Просто стук. Как будто кто-то пришел одолжить немного сахара.
  
   Она не двинулась с места.
  
   «Открой дверь, Соня».
  
   Голос был приглушенным, но явно принадлежал мужчине, который звонил ей раньше. Она помедлила несколько секунд, прежде чем поползти вперед. Электропривод все еще лежал на полу, и она открутила им винты, крепящие шкаф. Она все еще не могла двигаться из-за веса, поэтому она начала вываливать его содержимое на пол. Когда она опустела, плечо и все, что осталось от ее силы, убрали его с дороги.
  
   Дверь распахнулась сама по себе, обнажив обладателя голоса. Он был ростом около шести футов, широкоплечим, в джинсах и кожаной куртке. Его волосы были скрыты черным чулоком, очерчивающим линию над темными глазами. Пистолет с глушителем висел в одной руке.
  
   Он жестом пригласил ее следовать за ним и начал спускаться по лестнице. Подняв рюкзак и еще раз крикнув «Прости», она поспешила наверстать упущенное. Однако тела, разбросанные по ступенькам, и приземление ниже делали это немного неловко. Желчь поднялась у нее в горле, когда она натолкнулась на мужчину, у которого отсутствовала половина головы, но она удержала ее и перешагнула через него. Хотя она могла и не быть каким-то сверхчеловеческим оператором спецназа, у нее все же было свое достоинство. Фактически, это было все, что у нее было.
  
   Когда они вышли обратно через разбитое окно витрины, над их головой начал снижаться вертолет. Она отвернулась от создаваемого шторма и увидела человека, стоящего у стены примерно в десяти футах от нее. Он был одет в черную форму, с балаклавой, закрывающей большую часть лица, и с компактной штурмовой винтовкой в ​​руках. Когда он подошел к ней сзади, они на мгновение встретились глазами. Его были темно-синие и неожиданно красивые.
  
   Они были еще в двадцати футах от вертолета, когда из переулка появился человек в красной бандане на голове. Она пригнулась, когда он начал стрелять, но человек, который ее спас, казалось, почти не заметил. Он просто продолжал идти и указывал указательным пальцем вместо оружия в руке.
  
   «Скотт».
  
   Щелчок единственного выстрела был едва слышен из-за шума ротора, и она увидела, как бандана дернулась назад. Мгновение спустя его владелец соскользнул по стене позади него, оставив кирпич залитым кровью.
  
  
  
  ГЛАВА 35
  
  
   РЯДОМ ЛУРЕЙ
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   ОЛТОН просунул зарядный провод под рубашку и подключил его к одному из ремней пульсометра на груди. Оба по-прежнему работали нормально, но он действительно разработал их для ношения только во время его первой встречи с Мухаммедом Нахасом. Теоретически это был единственный раз, когда ему предстояло встретиться лицом к лицу с арабами. Однако теперь его кожа становилась все более раздраженной, и он проводил больше времени, чем хотел, подключаясь к батареям в своем центре управления. Однако у него не было иллюзий. Без них он стал бы таким же строителем и его семьей. Наверное, хуже.
  
   Согласно его зарядному приложению, у него был целый час до заправки аккумуляторов, поэтому он включил радио. «Отель Калифорния» Орлов заиграл через динамики, и он взглянул на свои часы, стараясь не отсоединить второй подключенный к ним кабель. Еще пять минут до вечернего шоу Джеда. Может быть, у него будут хорошие новости. Тот Чикаго сгорел дотла, а его выжившие жители теперь замерзали в пепле. Что военные открывают огонь по протестующим в Далласе. Что вышедшая из строя система водоснабжения в Детройте, наконец, избавила от призрака. Что бы ни. Ему просто нужно было кое-что, чтобы вырваться из недуга, охватившего его после инцидента с Бертом Симмонсом.
  
   «Отель Калифорния» уступил место какой-то идиотской деревенской мелодии о пикапах и пиве, еще больше омрачившей его настроение. К счастью, он исчез менее чем через минуту.
  
   «Хорошо или плохо, но я вернулся. И первое, что мне нужно сделать, это извиниться за то, что я нервничала раньше. Это было жалко и бесполезно ».
  
   Он звучал как совершенно другой человек. Энергия и надежда, которые он обычно исходил, сменились гневом и разочарованием. По-видимому, он наконец-то реалистично взглянул на происходящее и, возможно, даже заметил свою несущественность. Это не было канадским вторжением в Монтану, но этого было достаточно, чтобы Алтон улыбнулся.
  
   «Я много думал. Но я не уверен, к каким выводам пришел. Ничего хорошего. Это я могу вам сказать. Электроэнергия отключилась десять дней назад, и у меня нет достоверных отчетов о том, что правительство что-либо исправляло. Насколько я могу судить, в основном свет горит в нескольких военных заставах, паре портов и некоторых автономных коммунах хиппи. Вот и все. Если вы хотите знать, куда мы направляемся, вам не нужно искать дальше Нового Орлеана. В них полностью отсутствует вода, и это место тает. Судя по сообщениям, которые я получаю от людей с земли, военные полностью отступают. У них нет рабочей силы, у них нет цепочки поставок, и, что еще хуже, у них, кажется, нет плана. Не уверен, что через неделю появится Новый Орлеан. А через два я не уверен, что там будет Нью-Йорк, Лос-Анджелес или Чикаго… Ну, вы поняли мою мысль ».
  
   Он сделал паузу, и улыбка Олтона стала шире. Это было именно то, что ему было нужно. Он уже чувствовал себя лучше.
  
   «Я больше не думаю, что это временно. Я думаю, что электричество отключится на несколько месяцев. Может дольше. Так что многие советы, которые я вам давал, - чушь собачья. Извини за это. Я правда. И мне жаль, что у меня не было новых выступлений или соответствующих подкастов, которые я мог бы выкопать. Но я этого не делаю. Правительство в основном говорит вам оставаться в городах, и это имеет смысл, если они могут обеспечить еду, воду и безопасность. Но что, если они не могут? Ответ в том, что я не знаю. Если вы один из сотен миллионов людей, живущих в городе, вы пытаетесь уйти? Вы должны подумать об этом. Через три месяца, если электричество все еще отключится, останетесь ли вы живы? А если все-таки попытаешься выбраться из города, сможешь ли ты на это? И если ты на это способен, куда ты собираешься пойти? Потому что вы не хотите оказаться посреди сельской дороги, на которой идет снег. Это не улучшение. Итак, к чему я к этому приду? Простой. Я хочу, чтобы в правительстве кто-то достаточно умен, чтобы найти свою задницу обеими руками, чтобы связаться со мной. И позвольте мне рассказать вам, кто этот человек. TJ Burton из FEMA. Все говорят, что он солидный парень, которому плевать. Ты меня слышишь, ТиДжей? Люди говорят, что сейчас у меня самая большая аудитория в стране. Так почему бы тебе не пойти на мое шоу, ковбой? Расскажите людям, которые платят вам зарплату, что, черт возьми, происходит и что вы с этим делаете. Они заслуживают того, чтобы знать, и болтать о том, как они должны оставаться спокойными и оставаться на месте, больше не мешает. И давайте здесь проясним. Все мы знаем, что люди из правительства слушают. Так что, если ты не придешь, все узнают, что у тебя ничего нет. Что мы сами по себе, чтобы выжить ». Он резко остановился. "Хорошо. Перчатка брошена. Давай посмотрим что происходит…"
  
   Включилась еще более невыносимая кантри, и Олтон убавил громкость. Может, он сегодня съест закуски. В качестве награды. На то, чтобы сломить печально известного Джеда Джонса, потребовалось меньше двух недель. И куда пошёл Джед Джонс, так и пошла Америка.
  
   Еще через пятнадцать минут утомительной зарядки аккумулятора на его мониторе появились изображения двух арабских силовиков. У одного через плечо была лопата, у другого - штурмовая винтовка. Их давно не было, но это неудивительно. Земля была в значительной степени промерзшей, что делало захоронение семьи Симмонсов проблематичным. А замаскировать их грузовик было бы еще сложнее.
  
   Он смотрел, как они открывают люк, а затем выключил монитор, когда они начали спускаться по лестнице. Довольно энергичная дискуссия на арабском эхом разнеслась в ограниченном пространстве, за которой последовали шаги, приближающиеся к нему.
  
   "Готово?" - сказал Альтон, когда трое арабов вошли в его диспетчерскую позади него. Он не мог повернуться из-за кабелей и вместо этого смотрел на них в отражении темного экрана компьютера.
  
   «Их не найдут», - немного приглушенно ответил Ибрагим. Напротив, люди с ним приняли заметно агрессивные позы и все еще держали свое оружие. Но они не пошевелились. Они бы не посмели.
  
   "Хороший."
  
   «Мои люди хотят знать, что мы здесь делаем. Если этот человек смог найти тебя, то смогут и другие ».
  
   «Тогда мы с ними разберемся».
  
   "Я не совсем уверен. Это была одна семья. Женщина и маленький ребенок. Уверены ли мы, что он сказал правду, когда сказал, что никому не говорил об этом месте? Мы уверены, что их никто не пропустит? »
  
   Альтон наконец отключился от источника питания и развернулся на стуле лицом к ним. Не было сомнений, что он был между камнем и твердым пятном. Хоть он и хотел избавиться от этих арабов наихудшим способом, они оказались полезными. Ибрагим был прав. У них может быть больше проблем. А если так, то он не хотел пытаться справиться с ними в одиночку.
  
   «Мы разберемся с этим», - повторил Олтон.
  
   «На основании вашего мониторинга ситуации вы пришли к выводу, что все наши люди либо мертвы, либо взяты в плен. Это означает, что они не могут уничтожить ни одну из оставшихся критических целей. Эти люди могут.
  
   "Действительно? Самая важная цель, которая все еще стоит, находится в Огайо. Как они планируют туда попасть? »
  
   «Оба очень хорошо обучены и чрезвычайно мотивированы».
  
   Альтон недоверчиво покачал головой. «Вы на сто процентов посвящаете себя тому, чтобы вырвать поражение из пасти победы, не так ли? Америка крашится. И это только начало. Через неделю или две мы достигнем переломного момента, и триста пятьдесят миллионов человек сойдут с ума. Они будут голодать, замерзать и умирать от жажды. В этот момент они собираются на все - и я имею в виду все - чтобы выжить. Сжигать их города, убивать их лучших друзей, нападать на правительственные объекты… И все, что вам нужно сделать, это сидеть здесь и не облажаться. Самое важное, что вы и ваши люди можете сделать, - это остаться здесь и убедиться, что я в безопасности ».
  
   «С какой целью? Если ты уже добился такого успеха, почему так важна твоя дальнейшая безопасность? »
  
   Олтон поднял руки вверх, показывая на запястьях пульсометры. «Нам нужно снова пройти через это? Если меня убьют, правительство получит полный отчет обо всем, что я сделал, и как я это сделал. С этим у них могла бы быть восстановлена ​​и запущена половина страны за неделю. По сути, все, что вы добьетесь, - это создать действительно раздражающее затемнение, о котором через два года никто не вспомнит ».
  
   Ибрагим задумчиво кивнул. «Итак, мы ваши заложники. Наша роль - защитить вас от любых угроз. Потому что ваша безопасность - это все, что для вас важно ».
  
   « Заложник - некрасивое слово, но я думаю, что это довольно точная оценка вашей ситуации. И это честная сделка. Черт, возможно, это лучшая сделка в истории. Я дал тебе все, что ты когда-либо хотел. А взамен все, что я прошу, это защитить меня на время. Примерно через год, когда я благополучно пересечу мексиканскую границу, вы сможете убежать и принять мученическую смерть, как захотите. Но пока вам просто нужно сесть здесь и одержать победу. Насколько это сложно? Какие? Бог не будет впечатлен тем, что вы уничтожили Америку, потому что вы не умерли в первые несколько дней операции? Он собирается удерживать некоторых из ваших девственниц или что-то в этом роде?
  
   Ибрагим кивнул и заговорил со своими людьми по-арабски, несомненно, объяснив невероятно простую ситуацию, в которой они оказались. Необъяснимым образом, вместо того, чтобы понять, что они сидят на месте кошачьей птицы, их лица еще больше потемнели. Какая куча полных инструментов. Неудивительно, что они до сих пор жили в палатках и считали верблюдов высокотехнологичным транспортом.
  
  
  
  ГЛАВА 36
  
  
   ЗАПАД МАНАССА
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   СОНЯ Воронова вышла из ванной, завернутая в полотенце, и снова остановилась, чтобы осмотреться. Спальня была большой и элегантной, с массивными бревенчатыми балками и окнами от пола до потолка, которые теперь были затемнены. Ощущение тепла, пронизывающего ее босые ступни, свидетельствовало о том, что тепло еще было, но не слишком сильно. Одежда была разложена на безупречно оформленной кровати, которая выглядела так, как будто в ней никогда не спали.
  
   Джинсы были почти точно ее размера, а великолепный кашемировый свитер казался облаком, но пах как другая женщина. Еще одна женщина с серьезными деньгами, которые она может разбросать в своем гардеробе.
  
   Замшевые сапоги были тесноваты, но отлично смотрелись со свитером. Однако после того, как он оделся, было трудно понять, что делать дальше. Она ожидала, что ее бросят где-нибудь в яму, но вместо этого голубоглазый мужчина привел ее сюда. Назвав ему имя Джона Альтона, она почти не ожидала, что он ее убьет. Вместо этого он принес ей великолепный бутерброд с арахисовым маслом и желе, поселил ее в этой комнате и ушел.
  
   Она просидела прямо на кровати около часа, но никто так и не подошел. Принятие душа и одевание отвлекло ее от надвигающейся судьбы и человека, которого она убила, но теперь она снова была здесь. На этот раз стоя, но все еще окружен пустым домом.
  
   «К черту», ​​- наконец сказала она и вышла из спальни в полутемный коридор. Он вел к поистине грандиозному входу, а затем в кухню и гостиную, разделенную массивным каменным камином. Там была куча дров, так что она решила воспользоваться этим. Все, что потребовалось, - это небольшая скомканная газета и зажигалка, которую она вытащила на кухне.
  
   Свет дезориентирующе танцевал по комнате, играя с еще более крупными затемненными шторами, закрывающими окна, которые выглядели так, как будто они принадлежали собору. Однако тепло было приятным. Она подумала о том, чтобы сесть прямо на очаг, но затем отказалась от мысли, что искра может прыгнуть на ее одолженный свитер.
  
   Вместо этого она сняла сапоги, придвинула стул и поставила ноги перед огнем. Выпить было все, чего не хватало. Очень большой, очень крепкий напиток.
  
   После того, как она провела пятнадцать минут, глядя в огонь, ее страх, вина и неуверенность начали уступать место сильному чувству одиночества. Почему? Она понятия не имела. Она жила одна с тех пор, как переехала в Соединенные Штаты. Может, дело в размере помещения. Или незнакомость. Или тот факт, что она действительно была совершенно одна в этом мире. Теперь исчезли даже поверхностные отношения, которые у нее были с кураторами, клиентами-консультантами и местными владельцами магазинов. Можно утверждать, что ее самые близкие отношения в мире были с голубоглазым мужчиной, которого, вероятно, звали Скотт, и который, вероятно, убьет ее, когда вернется домой.
  
   Еще через десять минут у нее было столько тихих размышлений, сколько она могла выдержать. В гостиной была сложная стереосистема, и она подошла к ней. Кнопка питания заставила загореться множеством лампочек, что было хорошим знаком. Но звука нет. Сложность системы оказалась плюсом - она ​​отвлекла ее от всего остального еще на несколько минут, пока она пыталась это понять. В конце концов, она была вознаграждена мелодиями из «Река» Брюса Спрингстина.
  
   Пожалуй, самая удручающая песня из когда-либо написанных.
  
   Планшет, подключенный к системе, содержал список воспроизведения, и она выбрала один с понятным названием « Элвис» .
  
   Это было значительным улучшением, пока к нему не присоединился гул поднимающейся двери гаража. Она застыла посреди комнаты, слушая, как дверь на мгновение замолкает, а затем снова спускается.
  
   Примерно через тридцать секунд она заметила темную фигуру, идущую к холодильнику. Казалось, он не заметил ее, но когда он повернулся к кухонному острову с куском пирога в руке, он заговорил.
  
   «Мне нравится эта запись. Мои родители играли в нее, когда я был ребенком ».
  
   Он все еще был одет в черную форму, но подшлемника не было, открывая красивое лицо и коротко подстриженные светлые волосы. Пистолет, привязанный к его бедру, был спрятан за шкафами, но засохшая кровь на его свитере была видна даже в тусклом свете.
  
   «Мне это тоже нравится», - услышала она себя.
  
   «Итак, вы можете развести огонь. Ты умеешь готовить?"
  
   Она кивнула.
  
   - Тогда иди к делу. Я пойду в душ ».
  
   Когда он снова появился, на нем были джинсы и серый свитер. Никакого видимого оружия, если не считать бутылку вина в его руке. Не то чтобы он ему понадобился, если бы он решил избавиться от нее. За время обучения она встретила достаточно мужчин, подобных ему, и знала с большой точностью, на что он способен.
  
   «Я нашла консервированные моллюски и лингвини. Итак, я приготовил пасту ».
  
   «Прекрасно», - сказал он с облегчением. «Я боялся, что ты сделаешь русским».
  
   Он пододвинул к ней бутылку через прилавок. «Это из моего подвала. Думаю, это должно быть хорошо ».
  
   "Вы не знаете?"
  
   "Не совсем. Мой друг дал мне список того, что мне следует купить ». Он указал на свитер, который был на ней. «Фактически, это ее».
  
   Воронова взяла со стойки пару стаканов и открывалку и принялась за пробку. У нее была тысяча вопросов, на которые она не хотела знать ответы. Лучше просто держать рот на замке и налить.
  
   Он сделал глоток, пожал плечами и выпил половину стакана.
  
   «Его там не было».
  
   "Вы имеете в виду Альтона?"
  
   "Ага. Не похоже, чтобы кто-то был в этом доме какое-то время ».
  
   Между ними воцарилась тишина, и только звук огня, «Отель разбитых сердец» и кипяток не давали ему стать гнетущим. Наконец, она махнула рукой вокруг дома. «Это не то, что я ожидал».
  
   "Нет?"
  
   "Нет. В худшем случае я представлял себе темницу ЦРУ. В лучшем случае может быть клетка в каком-нибудь правительственном бункере.
  
   «Некоторое время назад мы превратили подземелья Агентства в площадки для игры в ракетбол, и правительственные бункеры действительно переполнены. Митч ненавидит толпу ».
  
   "Митч?" - сказала она, делая глоток вина. Хороший вкус анонимной женщины явно не ограничивался свитерами.
  
   «Вы встречались с ним раньше. Кожаный пиджак? Типа без юмора? "
  
   При воспоминании о нем она проглотила еще один - на этот раз гораздо больший - глоток вина. «Я пытался связаться с ФБР, но вы не можете приблизиться к их зданию. И я собирался попасть на радиолюбители и передать все, что знал. У меня был сценарий и все такое. Но потом на мой дом напали ».
  
   "Да, я знаю."
  
   Сработала сигнализация на плите, и она чуть не вылила свой напиток на себя. Это был небольшой сейв, но ей удалось отложить его и начать готовить пару тарелок.
  
   Он закопался, как будто не ел неделю, а она села на табурет напротив него. Точно определить его возраст было сложно. Его кожа за эти годы видела много солнца и ветра, но его глаза сияли, и у него была легкая улыбка, которая казалась искренней.
  
   Она все еще пыталась откусить первые кусочки, когда он закончил и откинулся назад, чтобы рассмотреть ее. Улыбка, как она отметила, исчезла.
  
   «Митч подходит поговорить с вами».
  
   «Хорошо», - ответила она, глядя на свою еду.
  
   "Он может оторваться как немного ..."
  
   "Опасный?" - предложила она.
  
   "Ага. Но правда в том, что ему просто нравится добираться из пункта А в пункт Б наиболее эффективным способом ».
  
   Она кивнула и покрутила на вилке немного макарон.
  
   «Итак, вот вам мой совет, Соня. Не лги. И не теряйте времени и не пытайтесь отвечать на вопросы, которые он вам не задавал. Сейчас он думает о вас как о русском оперативнике, который выполнял приказы. У него нет с тобой личных проблем. Не дайте ему повода разработать его ».
  
   "А если он это сделает?"
  
   Он снова наполнил свой стакан и сделал глоток. «Послушайте, я уверен, что вы действительно хорошо делаете свою работу и манипулируете людьми. Но вы не собираетесь отталкивать нас друг от друга. Это не хороший полицейский, плохой полицейский. Это плохой коп, хуже полицейский ».
  
   «Так ты убьешь меня, если он попросит?»
  
   «Он не спросит. Митч умеет делать свою мокрую работу ».
  
   "Но если он это сделает?"
  
   «Тогда ты попадешь под мою лужайку».
  
   "Спасибо за твою честность."
  
   Улыбка вернулась. «Постарайся расслабиться, Соня. Вы не кажетесь глупым, и никто из нас не винит вас в этом. Мы все ошибались в дурацких приказах. Просто играй прямо, ладно? "
  
   Когда открылась входная дверь, они почти закончили бутылку вина. Неохотно она повернулась и посмотрела на приближающегося мужчину. Если она падала, она не собиралась делать это, съеживаясь.
  
   "Я чувствую запах еды?" он спросил.
  
   Скотт указал на плиту. «Лингвини и моллюски. Копайся. "
  
   Митч - его фамилия все еще оставалась загадкой - сложил немного еды на тарелке и присоединился к ним на острове, а затем вылил остатки вина в стакан с водой. Она смотрела, как он ест, и пыталась пройти по канату между пристальным взглядом и избеганием зрительного контакта. Хотя он и Скотт могли заниматься одним и тем же бизнесом, они казались очень, очень разными.
  
   Он съел меньше чем за минуту и ​​вернулся к плите, чтобы набрать секунды.
  
   «При чем здесь Россия?» - спросил он, вылавливая остатки пасты со сковороды.
  
   Когда она заговорила, она обнаружила, что у нее пересохло во рту. "Никто. Джон Альтон связался с нами, и меня послали встретить его с приказом оценить, сможет ли он сделать то, что он сказал ».
  
   "Есть пиво?"
  
   «В холодильнике», - сказал Скотт.
  
   Прежде чем вернуться на остров, он выкопал бутылку.
  
   "Каков был ваш вывод?"
  
   «Что он заслуживает доверия».
  
   «И это то, что вы сказали своему начальству?»
  
   «Да», - сказала она, решив, что больше не испытывает лояльности к Москве. Фактически, ебать их.
  
   «И какая была их реакция?»
  
   «Что они не были заинтересованы, но не собирались ничего делать, чтобы это остановить. Мне сказали, что они собираются прекратить все контакты с субъектом, и мне приказали забыть об этом ».
  
   «Откуда вы тогда узнали, где он живет?»
  
   «Я знала, как он выглядит, и наткнулась на его фотографию в Интернете. После этого я как бы ничего не мог с собой поделать. Я начал его исследовать ».
  
   "А также?"
  
   «Это было всего лишь публичным документом. Знаешь, пока я не ворвался в его дом.
  
   Он перестал есть и посмотрел прямо на нее. «Вы ворвались в его дом? Когда он еще там жил? »
  
   Она кивнула.
  
   "Вы что-нибудь нашли?"
  
   "Не совсем. Я пытался клонировать его жесткий диск, но он вернулся на полпути ».
  
   «У вас все еще есть то, что вы восстановили? Это в твоей квартире? »
  
   Она покачала головой. «Это у меня в телефоне. Вверх по лестнице."
  
   Он и Скотт обменялись взглядами, которые наводили на мысль, что они читают гораздо больше, чем было.
  
   «Прежде чем вы слишком взволнованы, мне пришлось выдернуть кабель, пока шло резервное копирование, и это могло повредить данные, которые удалось передать. Кроме того, он был зашифрован, и Apple FileVault - не шутка. Я бросил все, что у меня было, и вышел ни с чем ».
  
  
  
  ГЛАВА 37
  
  
   «Я ДУМАЮ, что собираюсь оставить ее».
  
   Рэпп прислонился к задней стене своей кухни и сосредоточился на Соне Вороновой, которая помешивала дымящийся котелок и болтала с Клаудией.
  
   «Она не домашнее животное, Скотт. Она русская крот.
  
   "Что ты хочешь чтобы я сделал? Убей ее?"
  
   Рэпп сделал глоток пива. «Я бы солгал, если бы сказал, что это не приходило мне в голову».
  
   «Давай, Митч. Президент России поставил ее в дерьмовую ситуацию. И она пыталась все исправить. Это больше, чем могло бы сделать большинство людей ».
  
   «Тогда брось ее обратно. Наполните ее рюкзак провизией и скажите ей, чтобы она отправлялась в путь ».
  
   «Она бы там умерла».
  
   «Лучше, чем однажды проснуться с перерезанным горлом».
  
   Коулман пожал плечами. "Что я могу сказать? Мне нравятся горячие, опасные женщины. И не притворяйся, что нет. Между Клаудией и Донателлой ты все еще дышишь чудом ».
  
   Рэпп пожал плечами. «Это твоя яремная венец. Делай что хочешь."
  
   Раздался звонок в дверь, и Клаудия крикнула дочери, не поднимая глаз от жареного лося, которое она нарезала. Менее чем через минуту появилась Анна с Маркусом Дюмондом на буксире.
  
   Кеннеди хотел устроить личную встречу, и очевидным местом встречи был дом Рэппа. Между Лэнгли, где разбил лагерь Дюмон, и бункером в Западной Вирджинии, где она теперь жила постоянно, было почти мертвое место. Спутниковая связь была бы намного удобнее, но никто не был уверен на сто процентов в ее надежности. Или, если бы это вообще сработало.
  
   «Настоящая еда», - сказал Дюмон, наклоняясь над жареным и заглядывая в кастрюли на плите. «Вы, должно быть, Соня. Я Маркус.
  
   Воронова застенчиво пожала ему руку, прежде чем снова переключиться на готовку. Похоже, она думала, что ее выживание напрямую связано с тем, что она может быть полезной и гармонично сочетаться с мебелью. Не совсем так.
  
   "Ну давай же!" - сказала Анна, снова хватая его за руку. «У меня есть пазл наверху, который я не могу закончить. Вы действительно хороши в этом. Готов поспорить, ты успеешь сделать это до приезда доктора Кеннеди. У нас еще есть несколько минут. Приходите на !»
  
   Предполагаемое время прибытия Анны на директора ЦРУ оказалось немного оптимистичным, и она едва протащила его мимо холодильника, как снова прозвенел звонок. Рэпп направился к фасаду дома, когда Клаудия окликнула его.
  
   «Еда будет готова примерно через час, Митч».
  
   «Вы можете принести его нам?»
  
   "Точно нет. Мы собираемся притвориться, что мы все еще цивилизованные люди, и будем есть в столовой. К тому времени тебе все равно понадобится перерыв.
  
   Он кивнул. Нет смысла начинать спор, который ему суждено было проиграть. «Не забудьте отправить что-нибудь в службу безопасности Ирэн. Они захотят остаться на линии забора, и я предполагаю, что они не ели прилично больше недели ».
  
   «Поездка того стоила», - сказал Кеннеди. «Я начинал забывать, на что была похожа нормальная жизнь».
  
   В камине ревел, а на кофейном столике стояла открытая бутылка красного вина. Дюмон и Коулман уже съели щедрые порции и разместились на диване. Рэпп пролил на нее крохотный всплеск, который ей нравился на подобных встречах.
  
   «Ты выглядишь усталым», - сказал Коулман, не пытаясь скрыть своего беспокойства.
  
   «Я в порядке», - сказала она, опускаясь на стул со стаканом в руке. Это была очевидная ложь, но делать было нечего. Остров спокойствия, который она построила в ЦРУ, в этот момент находился под водой. И она тонула.
  
   «Где мы находимся?» - сказал Рэпп, упав в кресло напротив нее.
  
   Кеннеди осторожно сделала глоток, и на ее губах появилась довольная улыбка. Прежде чем ответить, она смаковала это на мгновение. «ФБР обыскало дом Джона Альтона, но ничего не нашло. Когда они приехали, его уже взломали и опустошили. Мы ищем людей, которые обыскивали это место, но я не надеюсь, что мы найдем что-нибудь полезное. Его телефон все еще подключен к сети, но нам не удалось отследить его местонахождение. Он слишком умен, чтобы совершить такую ​​ошибку ».
  
   «Но вы думаете, что он стоит за этим?» - сказал Рэпп. «Что Воронова говорит правду?»
  
   «Косвенные доказательства убедительны, - ответил Кеннеди. «Он один из немногих людей в мире, у которых есть ноу-хау и доступ, чтобы делать что-то подобное, а теперь он исчез. Мы также обнаружили, что он имеет законное место жительства в Мексике. Мы пытаемся выяснить, владеет ли он там собственностью, но это легче сказать, чем сделать ».
  
   «Но какой здесь мотив?» - сказал Коулман. «Зачем ему делать что-то подобное? Что это для него значит? "
  
   «Специалисты ФБР разговаривают с людьми, которые его знали, и фотография начинает появляться. По сути, Альтон социально изолирован, не чувствует сострадания к другим и имеет чрезвычайно сильные иллюзии превосходства. Он чувствует, что не получил должного от общества, от женщин, от своих работодателей ... И теперь он хочет заставить всех платить ».
  
   «Итак, блестящий психопат, который, вероятно, сейчас делает рюмки текилы в своем пляжном домике в Мексике».
  
   Она задумчиво смотрела в свой стакан. "Может быть. Наверное, так и есть. Но профайлеры думают, что есть шанс, что он все еще здесь ».
  
   «Здесь, в США?» - сказал Рэпп. "Почему?"
  
   «Они думают, что он хотел бы увидеть это поближе. То, что смотреть репортажи мексиканских новостей не было бы… - ее голос на мгновение затих. «Достаточно личное».
  
   «Это здорово, но Америка - довольно большая страна».
  
   "Правда. И вот тут-то и появляется Маркус ».
  
   Рэпп повернулся к нему. «Данные, которые Воронова извлекла с жесткого диска Альтона. Она сказала, что взломать будет непросто.
  
   «Это преуменьшение», - сказал Дюмон. «Мы говорим о частично завершенной передаче данных с сильно зашифрованного диска, который она не извлекла должным образом. Это не похоже на фильмы, где ты ...
  
   «… Попробуйте несколько паролей, и вы в деле», - сказал Рэпп, завершая за него фразу. «Я слышу это от вас с тех пор, как вы взяли эту работу. Но вы должны что- то сделать. Вы получили полное внимание США и Европы. А поскольку экспортный бизнес Китая рушится, я думаю, они вам тоже помогут ».
  
   «Послушайте, все, что я смог сделать, это полностью расшифровать диск, загрузить все полезные данные и отправить их нашим аналитикам в ФБР. Кроме того, у меня связаны руки ».
  
   Рэпп нахмурился, неуверенный, что понял то, что только что услышал. Кеннеди улыбнулся и пришел на помощь.
  
   «Я полагаю, Маркус репетировал эту реплику весь день».
  
   «Не весь день», - сказал он, ухмыляясь. «Но почти на весь переезд».
  
   «Вы говорите, что сделали это?» - недоверчиво сказал Рэпп. "Уже? Как? Вы всегда говорили, что вникнуть в дела Apple практически невозможно - даже они не могут этого сделать. Ты хочешь сказать, что парень, достаточно умен, чтобы вывести из строя всю энергосистему США, использовал день рождения своей собаки в качестве пароля? »
  
   «Не совсем так», - сказал Дюмон. «Мы позвонили генеральному директору Apple, чтобы узнать, могут ли они чем-нибудь нам помочь. Мы ожидали, что он скажет « нет», как обычно, но этого не произошло. Оказывается, когда они теряют миллиард долларов в день и думают, что могут умереть от голода, они внезапно вспоминают черный ход, который встроили в свое шифрование ».
  
   "Ты наверное шутишь."
  
   "Неа. Им потребовалось меньше пяти минут.
  
   «Есть что-нибудь, что мы можем использовать?»
  
   «Мы еще не знаем», - сказал Кеннеди. «Несмотря на коррупцию и тот факт, что Соне пришлось преждевременно прекратить передачу, необходимо проанализировать множество данных - от старых квитанций по кредитным картам до порнографии. Суть в том, что оставаться в США во время этого - нетривиальное дело. Вы знаете это так же хорошо, как и любой другой, что ему пришлось бы создать безопасное место. И если это так, то можно надеяться, что он оставил к этому какой-то след ».
  
   «А что, если он этого не сделал?»
  
   «Спасатели очень близки к тому, чтобы исчерпать то небольшое количество запасов, к которым у них есть доступ, а системы водоснабжения в наших крупных городах находятся на грани быстрого отказа».
  
   «Есть ли план как с этим справиться?» - сказал Рэпп.
  
   Кеннеди смотрела на пламя, отражавшееся в ее стакане. "Вовсе нет."
  
  
  
  ГЛАВА 38
  
  
   РЯДОМ ЛИНДЕНА
  
  
  
   ВИРДЖИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Запись, воспроизводимая через стерео в Tesla X от Клаудии, закончилась, и вместо того, чтобы переключиться на следующую, Рэпп просто позволил наступить тишине. До рассвета оставалось несколько часов, и он управлял машиной с помощью монокуляра ночного видения, прикрепленного к боевой каске. Немного смешно, но необходимо.
  
   Четыре дня назад Ирен Кеннеди и Маркус Дюмон без особых трудностей смогли добраться до его дома. Но ситуация ухудшалась в геометрической прогрессии - как и обещал Т.Дж. Бертон. Находиться на дороге в исправном транспортном средстве было совершенно по-другому, чем это было всего девяносто шесть часов назад. Без военного сопровождения, защищающего его от отчаявшихся граждан Америки, хитрость была критически важна.
  
   По правде говоря, было бы лучше вообще не быть в дороге, но это был не вариант. Ему было приказано присутствовать на собрании в бункере Сенека, и, несмотря на изрядные усилия, он не смог выбраться из него. Цель встречи оставалась загадкой, но он начинал подозревать. И если эти подозрения верны, он лично поставит ногу в задницу президенту.
  
   В конце концов Рэпп потянулся к сенсорному экрану автомобиля, чтобы начать следующую серию радиосегментов, собранных ЦРУ. Мгновение спустя раздался голос Джеда Джонса. Тем не менее, речь шла не о пищевой ценности насекомых или искусстве не гадить возле источника воды. В последние дни бешено популярное шоу Джонса приобрело более мрачный оттенок.
  
   По-прежнему ничего от правительства. Шесть дней с тех пор, как я попросил главу FEMA прийти и объясниться, а не писк. Они слишком заняты тем, что публикуют те же объявления, что и в тот день, когда погас свет. И это чушь собачья. Есть сообщения о том, что все больше и больше людей выходят на улицы, а почему бы и нет? Потому что они не хотят пропустить последние предварительно записанные сообщения правительства, в которых говорится, что они должны ждать больше информации, которая никогда не поступит? Позвольте мне сказать вам вот что. Я веду неофициальные беседы с солдатами, которые уже не уверены в своих рабочих параметрах. Что разные командиры звонят по-разному. Они до смерти напуганы, что завтра им прикажут открыться своим соотечественникам - голодным людям, которые просто хотят знать, что, черт возьми, происходит.
  
   Запись приостановилась на мгновение, прежде чем переключиться на другой эпизод, курируемый ЦРУ.
  
   Я слышу, как люди говорят, что кучка зарубежных стран собирается нас выручить. Что мы выручали их больше раз, чем можем сосчитать, и что даже нашим врагам мы нужны. Мы крупнейшая экономика в мире, и мы связаны со всеми. Но я разговаривал с другими радистами по всему миру и могу сказать вам, что помощь не придет. Мы живем во взаимосвязанном мире, и Америка была самой большой частью. Ага. Это правда. Но подумай об этом. Уберите нас из поля зрения, и все остальные страны мира пытаются заткнуть дыру.
  
   Еще одна короткая пауза и еще одна смена эпизода.
  
   Где президент? Где его кабинет? Откинувшись назад в каком-то бункере, наблюдая, как Америка спускается в унитаз. Ничего не делать. Ничего не говоря. Вы знаете, на что мы все должны обратить внимание? Исчезновение горячих молодых девушек. Серьезно, если у вас есть красивая восемнадцатилетняя дочь, держите ее в секрете. Потому что гериатрическим ублюдкам, правящим этой страной, понадобится какой-то качественный хвост, чтобы помочь им возобновить заселение после твоей смерти.
  
   Рэпп заметил сломанный внедорожник посреди дороги и бесшумно обогнул его.
  
   По крайней мере, мы знаем, где находятся конгрессмены. Они дома под защитой и обеспечены всеми удобствами. Если вам холодно или вы голодны, может быть, вам стоит пойти туда за припасами? Я имею в виду, почему бы и нет? Мы-"
  
   Рэпп выключил радио и глубоко вздохнул.
  
   Блядь.
  
   Вернув все свое внимание к туманной зелени дороги, он ускорился до предела того, что позволяло ночное видение. До него оставалось еще полтора часа, и он уже отставал от графика на десять минут. Однако вместо того, чтобы ускорить темп, он подумал, не лучше ли ему развернуться. Это никуда не годилось.
  
   Примерно через пятнадцать минут ничего, кроме шума шин по асфальту, его телефон зазвонил через аудиосистему. Но не Клаудия звонила, чтобы проверить его. Ему не повезло.
  
   «Привет, Ирэн».
  
   «Похоже, вы немного опоздали».
  
   «Хуже того, я просто думал раскрутить его и поехать домой».
  
   «Итак, вы слушали записи, которые я вам отправил».
  
   "Ага."
  
   «Некоторое время назад мы нашли, откуда он ведет передачу, но разрешили ему продолжать вещание. Он был в значительной степени позитивной силой, которая могла сказать то, чего не могло сказать правительство. Теперь, кажется, все изменилось ».
  
   «Все еще свободная страна», - сказал Рэпп. «Он может говорить, что хочет. В частности, когда люди умирают и правительство проводит социальную рекламу о посадке сада ».
  
   «Он подстрекает к насилию против государственных служащих. Это немного далеко продвигает свободу слова ».
  
   «Он указывает на то, что некомпетентные, коррумпированные придурки, которые сделали это с ними, живут хорошо, в то время как они голодают. Почему бы им не взять то, что есть у какого-нибудь сенатора или конгрессмена? Почему бы им не атаковать бункер, в котором засели вы с президентом? Черт, почему они не должны появиться у меня на пороге? Американцы платят нам за то, чтобы такого рода вещи не происходили, и мы облажались ».
  
   «Вот почему вы были включены в это собрание. Нам придется перейти ко второму этапу, и президент хочет услышать мнение людей, которым он доверяет ».
  
   «Второй этап? Что, черт возьми, такое второй этап? "
  
   «Это то, что мы попытаемся определить».
  
   «Позвольте мне сказать вам кое-что прямо сейчас, Ирэн. Я убийца. К лучшему или к худшему, но я это признаю. Но я не убийца. Если президент хочет, чтобы я всадил пулю в какого-нибудь диджея-любителя за то, что он сказал слишком много правды, он может пойти на хуй ».
  
   Перед тем, как она снова заговорила, повисла короткая тишина. «Давайте оставим это обсуждение в другой раз. На самом деле я звонил не из-за этого.
  
   "Нет? И что?"
  
   «Мы нашли кое-что интересное на жестком диске Джона Альтона. Скорее всего, ничего не выйдет, но мы не в состоянии выбирать, что делать дальше ».
  
   "Что это?"
  
   «Фрагмент извещения о доставке некоторых стройматериалов. Нам не удалось восстановить полный адрес, но ФБР смогло определить вероятное местоположение ».
  
   "Они отправляют команду?"
  
   «Да, но до них осталось чуть больше двух часов».
  
   "Что мне до того?"
  
   «Так уж получилось, что вы сейчас в пределах сорока миль».
  
   Сигнализация приближения разбудила Алтона ото сна, и он приглушил глухой вой, натянув подушку на голову. Это стало почти повседневным явлением, которое, казалось, всегда происходило на рассвете. По какой-то причине олени мигрировали по его владению, и каждый раз, когда они это делали, их улавливали его датчики движения. Единственным утешением было то, что они, вероятно, убегали в отчаянии, голодные люди преследовали их с деревянными копьями. Почему копья деревянные? Почему нет? Это был прекрасный мысленный образ.
  
   Он подумал о том, чтобы встать, но не из-за кучи укушенных блохами вредителей. Потому что это дерьмо действительно начинало поражать поклонников. Влияние коллапса Америки на остальной мир было намного сильнее, чем даже его самые оптимистические оценки. И способность правительства справиться с этим коллапсом была намного хуже. По крайней мере, он ожидал здоровой дозы паники и некоторой демагогии мирового уровня. Но он получил паралич.
  
   Жалкий.
  
   Сказав все это, Армагеддон все еще будет происходить через час. И утреннее мрачное шоу Джеда Джонса не могло продолжаться еще два. Пока нет смысла вскакивать с кровати.
  
   Он почти снова заснул, когда начались удары. Сначала он подумал, что это часть надвигающейся мечты, но не тут-то было.
  
   « Что? " он крикнул.
  
   «Там кто-то есть», - раздался ответ с другой стороны двери. Олтон всегда держал его запертым, пока спал. Казалось, что арабы находятся под контролем, но они были хитрыми сборищами. Лучше быть осторожным.
  
   «Это просто еще один олень, тупица».
  
   «Это не олень. Мы видим это на мониторе ».
  
   Олтон тихонько выругался, скатился с кровати и натянул спортивный костюм. Надев тапочки, он прошел по своей роскошной спальне и распахнул дверь.
  
   Фейсал Ибрагим стоял с другой стороны, и Альтон прошел мимо него на пути к диспетчерской. Внутри он обнаружил двух других арабов, изучающих экран компьютера на своем столе.
  
   «Уйди с дороги», - сказал он, упав в кресло и глядя на темный контур, движущийся в свете звезд. Он переключился на ночное видение и увеличил масштаб, плотно прижав фигуру. Взрослый мужчина с явной хромотой и рукой в ​​перчатке, сжимающей перед пальто закрытой. Его волосы закрывала шапка-чулок, а нижняя часть лица была обернута шарфом.
  
   «Это то, для чего ты меня разбудил?» - сказал он, указывая на экран. «Какой-нибудь полуголодный мусорщик?»
  
   «Как ты можешь быть уверен, что он такой?» - сказал Ибрагим.
  
   «Я не могу быть уверенным. Но что ты хочешь, чтобы я сделал? Идти туда и застрелить его? Какой в ​​этом смысл? Когда он узнает, что здесь ничего нет, он пойдет дальше ».
  
   "А если он этого не сделает?"
  
   Альтон поднялся со стула. «Тогда приходи и разбуди меня снова. Но до тех пор, потише, ладно?
  
  
  
  ГЛАВА 39
  
  
   Замерзшая грунтовая дорога вела к обширной поляне, и Рэпп хромал по ней. Он был довольно хорошо укрыт из-за холода, но ему было указано, что у него есть уникальный способ передвижения, который легко заметить. Неустойчивая походка была лекарством от этого, и, честно говоря, не так уж и трудно было притвориться. Его левое колено было забито до дерьма, как и все остальное.
  
   Звездное небо и полумесяц давали достаточно света, чтобы увидеть, что он оказался в нужном месте. Обгоревшие руины дома и неповрежденный сарай идеально соответствовали изображениям, полученным от Агентства над головой.
  
   Краем глаза он заметил движение, но сразу определил его как нечеловеческое. Наверное, олень. Двигаясь вперед, он сосредоточился на бывшем домашнем сайте. Не то чтобы было что посмотреть. Кирпичный камин и несколько обугленных стен - вот и все, что уцелело. Неудобное напоминание о его доме в Чесапикском заливе. И о жене и нерожденном ребенке, которые там умерли.
  
   Возможно, под обломками был целый подвал, но это было не самое удобное место, чтобы пережить конец света. Сарай был бы менее гнетущим помещением, но, вероятно, слишком очевидным. Рано или поздно кто-нибудь заинтересуется им и тем, какие полезные припасы в нем могут содержаться.
  
   Рэпп ничего не знал о профилировании психов, но было трудно не догадаться о парнях из ФБР. Зачем кому-то столь умному, как Джон Альтон, захочется скрываться здесь, если он может потягивать напитки с зонтиком в Мексике? Однако профилировщики ошибались больше, чем ошибались, и правда заключалась в том, что Рэпп не мог понять, почему люди делают половину того дерьма, которое они делают. Единственное, в чем он был абсолютно уверен, так это в том, что его вид был на несколько карт меньше полной колоды. Может быть, больше, чем несколько.
  
   Он повернулся к сараю, слушая, как замерзшие сорняки хрустят под его ботинками, когда он приближался. Главные двери были закрыты, но меньшую боковую дверь осторожно толкал ветер взад и вперед. Он вытащил фонарик из своего пальто и включил его, осторожно вошел и провел лучом по пещере внутри.
  
   По большей части это было то, чего он ожидал. Лопаты, грабли, газонный трактор с различными принадлежностями. Несколько сложенных пиломатериалов и куча нерасщепленных дров. Исключением стал шестиколесный грузовой автомобиль военного образца. Рэпп признал его похожим на те, которые он пилотировал на протяжении многих лет, но с выцветшим логотипом на двери, который предполагал, что когда-то его использовали для борьбы с лесными пожарами. Брезентовые стены, которые обычно закрывали грузовой отсек, были заменены на стальные, а все стекла были закрыты толстыми экранами.
  
   Беглый осмотр показал, что машина знала лучшие времена. Все шины были спущены, обивка в кабине гнила, а снаружи был покрыт толстым слоем пыли. Общее впечатление - проект реставрации забытого тщеславия. Рэпп открыл заднюю дверь и направил фонарик внутрь. Пусто, но грозно. Тот, кто добавил стальной каркас сзади, не срезал углы.
  
   Более внимательный осмотр шин показал, что, несмотря на недостаток воздуха, они на самом деле были в довольно приличной форме. Небольшой износ и без видимой сухой гнили. Несколько секунд ползания под шасси не выявили явных утечек жидкости и обнаружили дополнительный топливный бак, который выглядел нестандартно. Он ударил по нему фонариком, образуя полое кольцо, которое показало, что оно пустое. Но огромная. В случае заправки эта штука, вероятно, будет иметь радиус действия более тысячи миль. Он выскользнул, и ему захотелось заглянуть под капот, но парни из ФБР скоро будут там, и они будут мочиться на все, к чему он прикасается.
  
   Рэпп поднялся по лестнице вдоль задней стены и обнаружил, что они ведут к двери, которая выглядела так, как будто ее выбили ногой. Пройдя через нее, он оказался в квартире, которая казалась недавно построенной. Луч его фонарика отражался от гранитных столешниц, приборов из нержавеющей стали и мебели, граничащей с роскошью. Красиво, но определенно не создано для выживания или безопасности. Хлипкая дверь, никаких явных источников энергии и никаких доказательств того, что она когда-либо была заполнена припасами.
  
   Он выключил фонарик и сел на диван, осматривая пространство в том небольшом лунном свете, который может проникать через окна. Что теперь? Снова поехать на встречу с президентом? Казнить радиоведущего, который начал слишком сильно трепать рот? Вторая фаза, что, черт возьми, это было? Может быть, Джед Джонс был прав. Может быть, Рэппа пошлют рыскать по стране в поисках молодых девушек, чтобы они развлекали власть имущих, пока страна горит. Наверное, нет, но трудно было представить, что чего-то подобного не произойдет. Может быть, не до третьей фазы, но, конечно, не позже пятой.
  
   Рэпп услышал машину раньше, чем увидел ее. Как и он, команда ФБР ехала с выключенными фарами, чтобы не привлекать внимания. В отличие от него, они использовали традиционный бензиновый двигатель.
  
   Горизонт начинал намекать на рассвет, достаточно, чтобы стереть звезды на востоке, но недостаточно, чтобы размыть окружавшую его тьму. Когда стали видны нечеткие очертания внедорожника, Рэпп вышел на дорогу и направил его в проем между деревьями.
  
   Рэндалл Сайкс встал с пассажирского сиденья, схватил пуховик и захлопнул дверь. «Ты всегда на шаг впереди меня, Митч. Вы были на сайте? »
  
   «Только что спустился».
  
   Они пожали друг другу руки, когда из машины вышли трое тридцатилетних и пошли обратно за своим снаряжением.
  
   "Вы что-нибудь нашли?"
  
   «Военно-транспортный грузовик, который, наверное, стоит осмотреть, и пустая квартира над сараем, но это все. Я не хотел делать ничего слишком очевидного на случай, если за мной наблюдают ».
  
   «И я полагаю, вы ничего не трогали».
  
   "Точно нет."
  
   Сайкс рассмеялся. «Хорошо, мы сейчас подойдем и сделаем скромный осмотр места. Получите представление о том, на чем мы хотим сосредоточиться и стоит ли использовать дрон с инфракрасным портом. Мне сказали, чтобы все было хорошо и спокойно. Если мы найдем этого маленького ублюдка, станет ясно, что мы не можем даже испортить ему волосы. Фактически, режиссер назвал его самым важным человеком в мире ».
  
   «Я хотел бы сделать гораздо больше, чем просто взъерошить его волосы», - прокомментировал Рэпп, а затем сделал знак людям Сайкса. «Это все, что у тебя есть?»
  
   «Нет, у нас в пути команда безопасности с более тяжелым оборудованием, но им пришлось остановиться у газового хранилища, чтобы его заполнить. Они будут через десять минут или около того ».
  
   «Итак, тебе хорошо без меня, Рэнди? Я опаздываю на встречу с президентом ».
  
   "Президент? Ну, ла-ди-да. Вы прошли долгий путь с тех пор, как Стэн Херли шлепал вас ».
  
   «Может быть, слишком далеко».
  
   «Да, взлетай. Мы получили это."
  
   Рэпп хлопнул его по плечу и направился к машине. «Сделай мне одолжение и найди что-нибудь, что я могу использовать, хорошо?»
  
   «Мы сделаем все, что в наших силах. Митч.
  
   Рэпп надел солнцезащитные очки, когда восходящее солнце ослепляло. Ему не нравилось находиться в дороге днем, но в тот момент особого выбора не было. Он надеялся, что его объезд позволит ему пропустить встречу, но президент не торопился, чтобы компенсировать опоздание Рэппа.
  
   Острый угол заставил его замедлиться, и когда он это сделал, в верхушках деревьев справа от него стало видно движение. Он ударил ногой по тормозу, и его выбросило вперед, когда компьютеры машины боролись за максимальное сцепление с дорогой.
  
   Дерево, вероятно, в полтора фута в диаметре, упало на узкое место на дороге, из-за чего маневрировать было невозможно. Ему удалось остановиться до того, как передний бампер ударился, но не раньше, чем капот забился толстыми ветками. Нехорошо. Он уже был в конуре за то, что закатил глаза, когда Клаудия купила эту вещь, чтобы спасти окружающую среду, и теперь передняя часть должна была быть поцарапана до дерьма.
  
   Он взглянул в зеркало заднего вида и, как и ожидалось, похожее дерево упало примерно в тридцати футах позади. Сквозь ветки впереди был виден приближающийся мужчина с AR-15. Другой появился из леса примерно в двадцати футах от него, держа в руках какое-то охотничье ружье. Судя по их тактике - а точнее, ее отсутствию - они, вероятно, больше привыкли к добыче четвероногих.
  
   Рэпп потянулся за своим «глоком», пока его разум обдумывал то, что должно было произойти. Распахни дверь. Оставайтесь позади него и стреляйте в человека, занявшего незащищенную позицию посреди дороги. Бросьте и катитесь под густыми ветвями дерева. Человек впереди стрелял бы, но он бы запаниковал, увидев, что его товарищ упадет, и, по всей вероятности, просто пробил бы дыру в лобовом стекле Клаудии. Тогда Рэпп мог пройти сквозь ветви и прицелиться. Диапазон будет около пятнадцати футов. Чистый выстрел между глазами. Общее время прошло? Максимум десять секунд.
  
   Когда мужчина позади вырос в боковом зеркале Клаудии, стало ясно, что слово «мужчина» было преувеличением. Парню было не больше семнадцати, и он заметно напоминал своего соучастника в преступлении.
  
   Отец и сын.
  
   Рука Рэппа отошла от оружия, и вместо этого он открыл им дверь. Отказавшись от своего предыдущего плана, он просто медленно вышел на дорогу.
  
   "Утро."
  
   «Не двигайся», - сказал мужчина впереди. Он сжимал винтовку, как святую реликвию, неуклюже перелезая через поваленное дерево. Рэпп проигнорировал парня позади. Он последует примеру отца и, если они не будут полными идиотами, не захотят стрелять. Нечаянно устроенный перекрестный огонь с такой же вероятностью убил одного из них, как и его самого.
  
   Несколько мгновений спустя они оба оказались перед ним с оружием на груди.
  
   «Мне очень жаль, но нам нужно то, что у тебя есть».
  
   У них были широко раскрытые глаза, и они казались слегка сбитыми с толку. Ясно, что это были не они. Несколько недель назад они скорее остановились бы и помогли расчистить дерево, чем положили бы его туда.
  
   Рэпп кивнул и подошел к задней части машины, открыл люк и вытащил два ящика с молоком.
  
   «Там немного еды и немного чистой воды. Еще у меня есть спальник и плита с парой канистр с горючим, если можно.
  
   Их глаза упали на ящики, а затем вернулись к Раппу. Отец заговорил первым.
  
   «Это не единственный мой ребенок. У меня дома две дочери и жена ».
  
   "Я понимаю."
  
   «А как насчет бензина в машине, пап?»
  
   Рэпп покачал головой. «Он электрический, и он мне нужен».
  
   «Может быть, мы могли бы подключить батарею и использовать электричество».
  
   «Как я уже сказал, мне нужна машина. И ты ничего не можешь с этим поделать, за что стоит убивать или умирать ».
  
   Рэпп потянулся к спине и достал протянутую веревку. «Теперь обвяжи этот конец вокруг дерева. Нам нужно убрать это с дороги. Я опаздываю."
  
  
  
  ГЛАВА 40
  
  
   «ВСТРЕЧА С президентом, моя задница», - тихо сказал Рэндалл Сайкс. Рэпп, вероятно, сидел перед своим камином и ел одну из тех овец, которые бродили по его окрестностям.
  
   Как и предполагалось, быстро образовывались облака и усиливался ветер. Широко расставленные снежинки кружились вокруг поляны, прилипали к обнаженной коже на его лице и размывали горизонт. Его люди бродили по внутренней части сарая, без особого энтузиазма ковырялись в развалинах дома и теперь гуляли по мокрым полям. Идея заключалась в том, чтобы пока все оставалось неформальным. Его резервное копирование было отложено из-за одного из тривиальных провалов, которые когда-то были довольно редкими, но теперь стали происходить ежечасно. Пока они не прибудут, он и его люди будут просто играть роль обычных мусорщиков.
  
   Пока они точно ничего не нашли. Сгоревший дом, сломанный грузовик и пустая квартира. Не то чтобы он был удивлен. Поводок, по которому он шел, был почти до смешного тонким, но это было все, что у них было. Так что, хотя блуждание по холоду не было его идеей о прекрасном времени, он беспомощно стоял, когда рушилась страна.
  
   Он подошел к тому, что осталось от дома, и толкнул обугленного два на четыре носком ботинка. Когда прибудет его подкрепление, они наконец смогут запустить эту штуку. Хотя он скептически относился к тому, что можно было что-то найти, пропустить что-то из-за недостатка усилий было недопустимо. Первым делом нужно было бы очистить бульдозером весь этот мусор и посмотреть, есть ли что-нибудь под ним. Второй - это эстакада с инфракрасными камерами для проверки скрытых закономерностей, которые могут указывать на выработку электроэнергии, сбор воды или что-то еще.
  
   К сожалению, такая деятельность не могла не привлечь внимание местных жителей. Может, ему удастся убедить военных устроить там медпункт в качестве отвлекающего маневра. Чего ему не было нужно, так это кучки отчаявшихся мирных жителей, топчущих все на виду и пытающихся перекачать танки из его оборудования.
  
   Он собирался пойти в лес, чтобы позвонить, когда одна из его людей начала кричать и размахивать руками над головой. Сайкс провел пальцем по горлу, пытаясь заставить ее убрать его на ступеньку ниже, но это не сработало. Все трое детей, которых он привел с собой, были техническими волшебниками, но ни у одного из них не было большого опыта в полевых условиях.
  
   К счастью, когда он начал бегать в направлении женщины, она перестала махать рукой и вместо этого упала на колени. К тому времени, как он подошел к ней, она смахнула пыль с большого плоского камня, врезанного в землю.
  
   "Какие?"
  
   «Это», - сказала она, возбужденно постукивая по камню.
  
   «Я не слежу за тобой, Кейт».
  
   «Я на девяносто процентов уверен, что это одна из тех панелей от Williamson Solar».
  
   "О чем ты говоришь? Похоже на рок.
  
   Она кивнула, снимая рюкзак и вытаскивая из него лопату. «Williamson производит сверхэффективные солнечные коллекторы, которые гармонично вписываются в окружающую среду. Большинство из них выглядят как черепица и деревянный сайдинг, но они также делают те, которые выглядят как камни, чтобы вы могли положить их в свой двор. Они по-прежнему сверхдорогие, поэтому они есть не у многих, но это потрясающая технология ».
  
   «Я ценю твой энтузиазм, Кейт, но я все еще уверен, что это скала».
  
   Еще один из его людей подбежал и посмотрел на нее. "В чем дело?"
  
   «Я думаю, это может быть одна из тех солнечных панелей Williamson».
  
   "Действительно? Я никогда не видел их лично ».
  
   Сайкс заметил, что с востока приближается его последний член команды, и попытался оттолкнуть его. Не только потому, что это, вероятно, было пустой тратой времени, но и потому, что он не хотел, чтобы они сбились в кучу. Тем временем Кейт закапывала конец своей лопаты под один край камня. Мгновение спустя он выскочил из земли, обнажив гладкую спинку с подключенными к ней проводами.
  
   - Ты, должно быть, издеваешься надо мной, - пробормотал Сайкс. «Кейт, сколько бы я тебе ни плачу, ты того стоишь».
  
   Она ухмыльнулась. "Я точно знаю?"
  
   "Что они делают?" - сказал Ибрагим, наклоняясь вперед и концентрируясь на экране.
  
   «Заткнись», - ответил Олтон.
  
   Молодая женщина стояла на коленях с лопатой, а пожилой мужчина смотрел на нее.
  
   «У вас там закопаны припасы?»
  
   «Я сказал, черт возьми, заткнись!» - крикнул Альтон.
  
   Другой мужчина подошел к ней сзади - трое из четырех человек теперь сосредоточились на этом месте.
  
   «Блять, блять, блять !» - сказал Олтон.
  
   "Что это?" - сказал Ибрагим все более встревоженным голосом. «Скажи мне, что она делает?»
  
   Желудок Альтона сжался до такой степени, что он был в опасности извергнуть свой завтрак на всю клавиатуру. Он потратил большую часть ста тысяч долларов и несчетное количество часов, устанавливая эти панели и подключая их к плате в своем бункере. Они несли ответственность за подавляющее большинство его власти, и теперь один из них был найден. Но не какой-то бродящей группой голодных деревенщин. Вот как эти люди пытались изобразить себя, но это была явная чушь.
  
   «Скажите своим людям, чтобы они забрали оружие», - сказала Альтон, когда она подняла панель.
  
   "Какие?"
  
   «Это правительственные агенты. Мы должны убить их и убираться отсюда нахуй. Теперь!"
  
   Ибрагим на мгновение заколебался, но затем побежал обратно по коридору, крича по-арабски. У Альтона началась гипервентиляция, и на мгновение он подумал, что вот-вот потеряет сознание. Его сердце забилось до такой степени, что он почувствовал себя обязанным проверить монитор на своем запястье. Сто тридцать ударов в минуту. Значительно ниже установленного им порога, но это не имело значения. Его грудь казалось, что вот-вот взорвется.
  
   Пожилой мужчина присел и потянулся к уху невинным движением. Это было совсем не так.
  
   "Старый!" Олтон закричал, вскакивая со стула. «В зеленой куртке! У него есть телефон! "
  
   Один из арабов уже шел по узкому коридору с автоматом. Он столкнулся с лестницей и начал подниматься, что выглядело как полный спринт. Когда Олтон снова повернулся к экрану, человек, изображенный на нем, говорил, но было неясно, было ли это для окружающих его людей или ему удалось соединить звонок.
  
   «Сделай это, глупый сукин сын! Сделай это сейчас!"
  
   Мгновение спустя звук выстрела эхом разнесся по тесному пространству, и мужчина рухнул в грязь.
  
   Кейт Рейнольдс услышала выстрел, но даже не успела среагировать, прежде чем ее босс упал. Она схватила его за куртку и попыталась перевернуть, но он оттолкнул ее руку.
  
   "Запустить."
  
   Двое ее товарищей, ожидая его совета, взлетели в разные стороны и попытались достать свое оружие из-под слоев утепленной одежды. Не то чтобы это принесло много пользы. Конечно, у них было оружие, как и у всех агентов ФБР, но, за исключением Сайкса, они никогда его не использовали. Это были прославленные техники. Эксперты в таких вещах, как связь, компьютеры и - в данном случае - солнечные батареи.
  
   «Беги», - сказал он снова, но на этот раз так тихо, что она едва могла его расслышать из-за ветра. Несмотря на пулю в спину, ему удалось высвободить свое оружие, и он целился с того места, где лежал на боку. Звук выстрела вырвал ее из транса.
  
   Ей нужно было уйти оттуда. Но не без него. Кейт схватилась за воротник его куртки и потащила Сайкса назад. Он оттолкнул ее с такой силой, что она потеряла хватку и упала обратно в грязь. На этот раз его голос был немного сильнее.
  
   «Я уже мертв, Кейт. А теперь беги! »
  
   Все, что он сказал после этого, было заглушено стрельбой с запада. Именно тогда она заметила двух мужчин, появившихся из ниоткуда в руинах дома. Вспышки выстрелов осветили тускло-серый цвет поляны, и она увидела, как Дэвид дернулся. Ему удалось споткнуться еще на несколько ступенек и затем спуститься, неловко покатившись по мокрой земле. Мгновение спустя она услышала глухой хлопок по грязи справа от себя.
  
   Сайкс снова стрелял, и каким-то образом его цель все еще была достаточно хороша, чтобы люди, атакующие их, нырнули в укрытие. Не имея другого выбора, она, присев, побежала к деревьям. На каждом шагу она ждала пули, которая положит конец ее жизни, но ее так и не случилось. Она ворвалась в лес, сразу же нырнув за дерево и схватившись за оружие. Мгновение спустя он парил перед ее лицом, зажатый трясущимися руками в перчатках.
  
   Стрельба прекратилась, но она не сразу поняла, что это значило. Скорее всего ничего хорошего. Сайкс никак не мог убить этих людей из пистолета - они были слишком далеко, а он был слишком сильно ранен. Подтверждение этой гипотезы пришло мгновением спустя, когда крики поднялись над ветром.
  
   Но не на английском. В чем-то, очень похожем на арабский.
  
   Она больше всего на свете хотела вернуться. Помогать. Но что толку от этого? Сайкс либо мертв, либо умирает. Дэвид спустился на открытой местности. И она понятия не имела, что случилось с Грегом. Может, он тоже добрался до леса.
  
   Вызов резервной копии был бы первым делом, но это было невозможно. Она была далеко не на тотемном столбе достаточно высоко, чтобы иметь доступ к тому, что осталось от коммуникационной сети Америки. Ее телефон лежал дома с разряженной батареей. Это было больше двух недель.
  
   В конце концов, не оставалось ничего другого, кроме как сделать то, что сказал ей Сайкс. Проглоти ее ужас, отбрось вину и беги.
  
   Она выглянула из-за дерева, чтобы убедиться, что за ней никто не идет, а затем взлетела, пробираясь через лес так быстро, как только могла.
  
   Уклон становился все круче, ее легкие и ноги казались горящими, но она не могла бегать по кругу. Она была вынуждена замедлиться, когда начала спотыкаться, но сумела поставить одну ногу впереди другой.
  
   Больше не было ни криков, ни выстрелов. Ничего, кроме шелеста ветвей, ритма ее шагов и прерывистого звука ее дыхания. Она преодолела склон, и местность стала легче, что позволило ей увеличить скорость. Она прошла еще десять ярдов, прежде чем начала слышать чужие шаги. По-прежнему далеко позади, но, судя по их возрастающему объему, быстро приближается. Достигнув довольно плоского участка земли, она осмелилась быстро оглянуться.
  
   Расстояние между ними было не больше двадцати пяти ярдов, и мужчина даже не выглядел усталым. Его походка была длинной и устойчивой, казалось, на ней не влияла местность. Когда она снова посмотрела вперед, она увидела, что деревья становятся все более редкими. Без обложки. Никакой помощи не будет. И ноги, похожие на расплавленный свинец.
  
   Не имея другого выхода, она остановилась и развернулась, вытащив оружие и выстрелив в человека, находившегося теперь на расстоянии пятнадцати ярдов. Оно расширилось, и она увидела, как он поднял правую руку, обнажив оружие, которое она не заметила, но которое, вероятно, все время было в его руке.
  
   Вспышка выстрела произвела на нее такое впечатление, что она почувствовала больше онемения, чем боли. Она увидела пустые ветки, снег, затянутое облаками небо. Тогда ничего.
  
   "Ну давай же!" - крикнул Альтон. "Еще два!"
  
   Он вздрогнул, когда звук выстрелов доносился до сарая, но не имел возможности беспокоиться о них. Вместо этого он вернулся к приподниманию половиц и отбрасыванию их в сторону. Напротив него делал то же самое Ибрагим.
  
   Наконец, они освободили все необходимое, и Олтон открыл спрятанный под ним люк. Он схватил конец резинового шланга и потащил его к грузовику. Вставив его в резервуар, он включил электрический насос, который наполнял его из подземного резервуара.
  
   "Батарея!" он сказал. «Вы знаете, как его установить?»
  
   Ибрагим кивнул, поднял его из скрытого хранилища и покачнулся к передней части машины. Альтон схватил другой шланг, на этот раз подсоединенный к подземному резервуару со сжатым воздухом, и начал заправлять шины. Он почти закончил, когда один из других арабов вошел в дверь отсека и коротко поговорил с Ибрагимом.
  
   "Где другой?" - крикнул Альтон из-за грузовика.
  
   «Женщина убежала в лес», - ответил он. «Мой мужчина гонится за ней».
  
   Вот дерьмо .
  
   Это были ФБР. Они должны были быть. Каким-то образом они нашли это место и прислали команду. Придет еще. И если этому ублюдку позвонят до того, как его расстреляют, это произойдет скорее раньше, чем позже. Через несколько минут они, возможно, выйдут из сарая в рой ударных вертолетов и команд спецназа.
  
   «Иди в бункер», - приказал Олтон. «Начни приносить любой ящик, отмеченный красным крестиком. Ты меня понимаешь? Красный крестик. Это те, которые я отложил на случай, если мне придется бежать ».
  
   Ибрагим перевел свои приказы на арабский язык. Спокойный тон его голоса приводил в ярость. Этим сукиным сыновьям было наплевать, что с ними случилось. Черт, они были бы свиньями в дерьме, если бы могли торговать пулями с кучей правительственных агентов. Однако спокойным тоном мужчина повернулся и побежал к бункеру.
  
   Уколоть.
  
   Олтон проверил свой пульсометр, когда заканчивал прокачку шины. Сто сорок ударов в минуту. Все еще в порядке, но ему придется за этим следить. Разумным ходом было бы просто отключить систему. Но Фейсал не был глуп. Если он узнает, что он больше не работает, Олтон обнаружит, что ему перерезано горло в считанные секунды.
  
   Создание истории, как правило, порождает странных соратников, и это не было исключением. Он доверял этим психам ИГИЛ, насколько мог их бросить, но они ему тоже были нужны. Даже если бы это было просто, чтобы остановить пулю.
  
   «Когда закончишь с батареей, пойди и помоги ему», - крикнул Олтон. «Я верну грузовик к люку, как только смогу. И если ваш второй парень не вернется к тому времени, когда мы будем готовы к работе, он уйдет отсюда ».
  
   «Девушку поймать несложно, - сказал Ибрагим, хлопая капотом грузовика. «Он вернется. А потом мы отправимся в путь ».
  
  
  
  ГЛАВА 41
  
  
   ПОТЕПЛЫЕ температуры превратили снег в дождь и обрушили слой облаков на Раппа. Он был вынужден замедлиться, перегнувшись через руль, чтобы попытаться выделить детали на обочине дороги. Дальше поворот быть не может, но в таких условиях его легко пропустить.
  
   В правительственном бункере Западной Вирджинии встреча президента проходила без него. Рэпп отсутствовал через час, когда Кеннеди позвонил ему и сказал, что Бюро потеряло связь с Рэнди Сайксом.
  
   Не то чтобы это должно было быть проблемой. Когда Рэпп оставил его, резервная копия должна была прибыть в течение нескольких минут. К сожалению, группа безопасности застряла в правительственном тайнике с бензином, который оказался пустым. У Бюро было топливо в пути, но в ближайшее время оно туда не дойдет. И снова Рапп был ближайшим доступным оператором.
  
   Поворот оказалось легко найти, но по причинам, заставившим его сжаться в животе. Были видны две грязные полосы там, где на асфальт въехал автомобиль с массивными шинами. Рэпп повернул колесо и двинулся по необслуживаемой дороге, изо всех сил стараясь избежать глубоких колей, оставленных тем, что, как он подозревал, был военным транспортом, который он видел в сарае.
  
   Даже борясь с бездорожьем, электромобиль работал почти бесшумно. Рэпп воспользовался этим, дойдя до поляны на сотню ярдов, прежде чем нырнуть в лес пешком. Он быстро передвигался со своим глоком в руке, но подозревал, что в этом нет необходимости. Что бы там ни случилось, давно уже позади.
  
   Он остановился у деревьев, вглядываясь сквозь ветви, чтобы убедиться, что следы шин, которые он видел, действительно происходили из сарая. Однако более показательным был контур, лежавший к востоку от зданий. Явно человек, но сквозь туман невозможно опознать.
  
   Уверенный, что не попадет в засаду, Рэпп вырвался из укрытия и побежал к неподвижной фигуре. Присев рядом с ним, он обнаружил, что смотрит в застывшее выражение лица человека, которого знал почти двадцать лет. Сайкс был чертовски хорошим человеком, а теперь он умер из-за небрежной математики на заправочной станции.
  
   Зимние условия позволили легко различить следы, и он исследовал их, анализируя то, что он помнил о команде ФБР. Афроамериканец в ярко-красной куртке. Молодая женщина в синем пуховике и соответствующей повязке на голове. Худощавый блондин в очках и шерстяном пальто почти до колен.
  
   Того, что был в красной куртке, было нетрудно заметить. В какой-то момент он стоял рядом с Сайксом, и было несложно проследить его след туда, где он упал. Другой член команды мужского пола сработался немного лучше, но Рэппу, наконец, удалось вытащить его на юг в аналогичных условиях.
  
   Он хотел бы подтвердить, что они мертвы, но это должно было подождать. Еще одна группа следов - маленькие, широко расставленные отпечатки - вели к деревьям. Женщина. Быстро движется.
  
   Дождь усиливался, и он чувствовал, как он стекает с его носа, когда он проникал сквозь деревья. Она зашла так далеко, и укрытия могло хватить, чтобы спасти ее.
  
   Не зная, как ее зовут, он не мог позвать ее конкретно.
  
   «Я друг Рэнди!» - крикнул он, поднимаясь по склону так быстро, как позволял прерывистый характер ее следов. «Парень с Теслой. Если ты меня слышишь, выходи! »
  
   Он повторил какую-то версию этого призыва несколько раз, прежде чем заметил ее лежащей на ковре из мертвых листьев. Рана на груди и глаза, уставившиеся на дождь, сделали проверку пульса пустой тратой времени.
  
   Блядь.
  
   Он повернулся и побежал обратно на поляну, свернув на север, чтобы выйти прямо над мальчиком в красном. Подходить ближе, чем на двадцать пять ярдов, оказалось ненужным - половина головы отсутствовала. У того, что был в шерстяной куртке, были менее заметные раны. Его очки лежали в нескольких футах от него, а его оружие все еще сжималось белыми пальцами. Рэпп присел и положил руку ему на шею, подтверждая то, что он уже знал.
  
   Он использовал зигзагообразную схему поиска, которая привела его к сараю, а затем мимо него к тому, что осталось от дома. Четыре различных набора следов, все из которых берут начало в руинах. Двое вели прямо к сараю, а двое других - оба двигались намного быстрее - принадлежали людям, вступившим в бой с командой Сайкса.
  
   Грузовик выехал из сарая в обугленные завалы. Канавка, которую проделали люди, предполагала, что они загружали припасы, и позволяла легко найти вход в бункер.
  
   Из него раздался голос, и Рэпп просунул руку с пистолетом в отверстие, прежде чем заглянуть внутрь. Тусклые светодиоды освещали металлическую лестницу, спускающуюся в узкий бетонный проход. Голос продолжился, неразборчиво, но теперь узнаваем. Джед Джонс продолжает очередную антиправительственную тираду.
  
   Рэпп бесшумно спустился по лестнице и быстро прошел через пространство. На одной стороне бункера в форме штанги находилась невероятно роскошная спальня и что-то похожее на диспетчерскую в стиле хай-тек. Другой состоял из ванной и кладовой, которая была частично - и в спешке - очищена. Тот факт, что на полу было три спальных места, подтвердил его анализ следов снаружи. Альтон и трое мужчин. По крайней мере двое из них могли стрелять прямо и быстро перемещаться по труднопроходимой местности. Самодельный молитвенный коврик в углу был еще одним ключом к разгадке.
  
   Его спутниковый телефон не мог получить сигнал под землей, и ему пришлось выйти под дождь, чтобы подключиться.
  
   «Подожди секунду», - сказала Ирен Кеннеди. «Я с президентом».
  
   Прошло несколько секунд тишины, прежде чем она вернулась.
  
   "Ты здесь?"
  
   "Ага. Скажи Даррену, что его люди мертвы.
  
   "Мертвый? Что случилось?"
  
   «У Альтона был бункер под тем, что осталось от дома».
  
   «Но его сейчас там нет?»
  
   "Нет. Он вылетел на военном транспортном средстве. Это было похоже на МТВР, настроенный как бронетранспортер. Вид ржавого, но все еще стандартного зеленого цвета, и у него, вероятно, есть пробег в тысячу миль. На дверях был старый логотип, связанный с тушением лесных пожаров. Точно не помню. Но вы ищете четырех мужчин. Я предполагаю, что по крайней мере двое из них - арабы, а может, и трое. Они направились на север по асфальтированной дороге, которая проходит перед домом Олтона. Если вы предположите, что команда Рэнди приехала сюда около двух часов назад и за то время, которое потребовалось бы арабам, чтобы убить их, загрузить грузовик и уехать, они не могли ехать дольше часа. Максимум час пятнадцать. Это не дает им много вариантов ».
  
   Кеннеди не ответил.
  
   «Ирэн? Ты еще там?"
  
   "Я здесь. Но найти их будет не так просто, как должно быть. В этом районе много грунтовых дорог, и не все они надежно нанесены на карту. Погода сделает поиск с воздуха невозможным, а у нас очень мало наземных ресурсов, которые мы можем быстро привлечь. Федеральное правительство концентрирует своих людей и оборудование в городских районах, где проживает восемьдесят процентов людей. А у местных властей нет ни топлива, ни рабочей силы ».
  
   «Что, черт возьми, ты мне говоришь, Ирэн? Это не приоритет? »
  
   "Конечно, это является. Но посмотрите, что уже произошло. Подкрепления Рэнди нет, потому что они застряли на пустой заправочной станции. Это не единичный случай, Митч. Этих кешей немного, и они не особо надежны. Кроме того, высаживать людей на дорогу в гражданских автомобилях - или даже в патрульных машинах - рискованно, потому что на них нападают ».
  
   Рэпп открыл было рот, чтобы возразить, но потом вспомнил, что именно это случилось с ним всего несколько часов назад.
  
   «Мы не можем больше оправдываться, Ирэн. У меня здесь четыре мертвых агента ФБР, и наш единственный шанс исправить это, вероятно, находится в радиусе сорока миль от того места, где я стою. Вы знаете, что у Альтона есть план на это. Если мы не поймем его до того, как он доберется до убежища, мы могли бы с таким же успехом подключиться к системе экстренного вещания и сказать людям, чтобы они начали есть своих соседей ».
  
   "Понял. Какая у вас ситуация? У вас есть возможность попытаться выследить его? "
  
   Рэпп горько рассмеялся, когда понял, что, несмотря на все его протесты, он оказался в той же глупой ситуации, что и все остальные.
  
   «Примерно на сто пятьдесят миль. Тогда я умру на обочине дороги ».
  
  
  
  ГЛАВА 42
  
  
   Джед Джонс включил радио грузовика, но, похоже, забыл о национальном прогнозе погоды, который он сделал примерно в то время утра. Вместо этого он спорил с каким-то застывшим идиотом о популярной теории заговора о том, что за отключением электроэнергии стоит Израиль. Альтон убавил громкость и тупо уставился в лобовое стекло.
  
   Его тщательно продуманный план превратился в хаос. Отныне его жизнь - или, что более вероятно, смерть - почти полностью зависела от слепой удачи. Были ли правительственные ресурсы в достаточном беспорядке, чтобы помешать им начать интенсивные поиски, пока они все еще знали его общее местонахождение? Останутся ли арабы, с которыми он был обременен, сосредоточенными на его выживании, или они станут мучениками при первой же возможности? Будет ли продолжаться сильная облачность или ясное небо позволит властям использовать поисковые самолеты?
  
   Как долго он мог рассчитывать на удачу? Ничего из этого не должно было случиться. Он сто раз просмотрел каждую деталь. Как они нашли это место? А что еще они знали?
  
   Образы того, что правительство сделает с ним, если он будет схвачен, начали непроизвольно проноситься в его голове. Просочившиеся фотографии мусульманских заключенных в заливе Гуантанамо. Он видел веселые боевики, в которых фигурировали допросы ЦРУ. Даже документальный фильм об испанской инквизиции, который он когда-то видел. Позыв к рвоте стал непреодолимым, но ему удалось подавить его.
  
   Сосредоточьтесь.
  
   Он должен был сосредоточиться на том, что делал. О побеге. Он ожидал чрезвычайных ситуаций. Фактически, он спланировал почти эту точную ситуацию. Но это всегда казалось таким далеким. Придумывать способы победить все, что правительство может ему бросить, было лишь частью веселья. Часть игры.
  
   Он посмотрел на планшет у себя на коленях и просмотрел карту, изображенную на экране. Он создал его сам после обширных исследований местности на специально построенном для этого проекта внедорожнике. Все дороги были закодированы, чтобы предоставлять информацию о том, появляются ли они на общедоступных картах, в каких условиях они проходимы и какую среднюю скорость они могут поддерживать. Спутники GPS все еще работали, но он не хотел подключаться, опасаясь, что его устройство каким-то образом можно будет отследить. Вместо этого Альтон был вынужден считать перекрестки и оценивать пробег на основе сомнительного одометра грузовика.
  
   Прошло еще почти тридцать минут, но, наконец, он заметил слева заросшую немощеную дорогу.
  
   «Притормози», - сказал он Ибрагиму, сидевшему за рулем. «Это может быть оно».
  
   Араб сделал, как ему сказали, нажал на тормоза массивного автомобиля, пока Олтон прокручивал до фотографии въезда на дорогу. Это было сделано в солнечный летний день, но после нескольких секунд изучения он смог найти упавшее дерево, лежащее на валуне.
  
   "Да!" воскликнул он. «Поверни сюда».
  
   Даже с мощным двигателем и шестью массивными шинами грузовик с трудом преодолевал крутой двухколейный путь. Они прошли не более пятидесяти ярдов, прежде чем Олтон снова заговорил.
  
   "Остановись здесь."
  
   Он выскочил из кабины и обошел машину, чтобы открыть стальные двери. «Хватай лопаты и уходи. Нам нужно покрыть колеи, которые мы оставили на месте съезда с дороги, и замаскировать вход ».
  
   Ибрагим перевел, и двое мужчин внутри схватили необходимые орудия и побежали обратно по грязному склону. Олтон смотрел, пока они не исчезли из поля зрения, затем взглянул на небо. По-прежнему полностью втянут.
  
   Холод проник в его куртку, и он обнаружил, что не может перестать думать о бункере, который они только что покинули. Его тепло. Роскошная кровать и ультрасовременное оборудование для видеоигр. Коллекция ликеров высшего сорта. Теперь все ушло. Вместо этого он стоял под дождем с тремя арабами, которые не желали ничего лучше, чем видеть его мертвым. Самый преследуемый человек в истории мира.
  
   "Куда мы идем?" - сказал Ибрагим.
  
   "Замолчи."
  
   Араб замолчал. Но не надолго.
  
   «Баланс сил немного изменился, тебе не кажется, Джон?»
  
   Алтону пришло в голову, что Ибрагим впервые использовал свое имя. "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Дорога - даже эта дорога - опасно. Особенно в такую ​​погоду. Было бы не очень удобно оставаться здесь, не так ли?
  
   «Нет, это будет отстой», - сказал Олтон, а затем поднял запястье, чтобы показать привязанный к нему датчик сердечного ритма. "Для нас обоих. Я не смогу пережить ночь, а ты будешь смотреть, как загорятся все огни ».
  
   «Тогда кажется, что мы в этом партнеры. Итак, позвольте мне повторить свой вопрос. Куда мы идем?"
  
   Это был деликатный предмет для навигации. Естественным инстинктом Альтона было солгать, но он не мог придумать ничего даже отдаленно правдоподобного. И в свете этого, возможно, настало время для некоторой правды.
  
   «Примерно в трехстах милях к юго-западу отсюда. У меня есть запас еды, электроники, топлива и оружия. Нам нужно к этому добраться ».
  
   «Ваши знаки очень умные, но, скорее всего, на них есть описание нашей машины».
  
   «Знаки», о которых он имел в виду, были виниловыми логотипами армии США, которые он разместил во всех соответствующих местах на грузовике. Теперь это было бы более или менее похоже на все остальные военные машины, которые, как он предполагал, все еще ездили по дорогам. Однако опасения Ибрагима были вполне обоснованными. Камуфляж не будет иметь большого значения, если правительству удастся собрать все воедино.
  
   «Погода помогает, и мы можем какое-то время оставаться на малоизвестных дорогах. У правительства не будет много ресурсов, которые они могли бы использовать здесь, в задницу. Но в какой-то момент я согласен. Придется найти другую машину. Наверное, скорее раньше, чем позже ».
  
   «С какой целью? Чтобы гоняться за чем по проселочным дорогам?
  
   Альтон наконец повернулся и посмотрел мужчине прямо в глаза. «Ты мне должен, Ибрагим. Я сделал для тебя то, что не смог твой любимый Саид Халаби. Я убил Америку. Однако разница между нами и тобой в том, что я не хочу умирать вместе с ним ».
  
   «Что же вы хотите?»
  
   «Я хочу поехать в Мексику и исчезнуть».
  
   Ибрагим не отреагировал, кроме как стереть дождь с глаз. Мертвое выражение его лица делало его тревожным, как и двух других.
  
   «Итак, вот в чем дело, - продолжил Олтон. «Вы переведете меня через эту границу, и я напишу вам список лучших достижений - наиболее важную инфраструктуру, которая все еще не повреждена, вместе с подробностями о том, как ее лучше всего устранить».
  
   «И вы отключите пульсометры?»
  
   «Я брошу их в мусор по дороге на пляж, и ты сможешь перейти к своей награде без слов. В том, что раньше было Америкой, это то, что мы называем беспроигрышным вариантом ».
  
  
  
  ГЛАВА 43
  
  
   РЯДОМ С СЕНЕССКИМИ СКАЛАМИ
  
  
  
   ЗАПАДНАЯ ВИРГИНИЯ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Третий раз был очарованием. Рэпп наконец добрался до правительственного бункера через семьдесят два часа после обнаружения тел Рэнди Сайкса и его команды. Полнота была примерно такой же, но запах стал значительно хуже. К потоотделению добавилось еще и скрытое течение, которое указывало на проблему с системой санитарии.
  
   Конференц-зал, в который его направили, был площадью около тридцати квадратных футов и был битком набит людьми. Это было больше похоже на перепроданный рок-концерт, чем на любую встречу, на которой он когда-либо был.
  
   Рэпп заставил себя войти, скользнул влево, прислонившись спиной к стене, прежде чем остановиться, едва ускользнув от дверного косяка. За эти годы у него появилось серьезное отвращение к толпе и отсутствию места для маневра. Чем ближе он подойдет к выходу, тем лучше.
  
   К сожалению, относительное удобство его положения длилось недолго. Президент вошел, схватил его за руку и потащил за собой, пока он пробивался сквозь тела. Стол для переговоров, ранее невидимый, был заполнен обычными подозреваемыми. Еще оставалось два места - одно во главе, а другое рядом с Ирен Кеннеди.
  
   «Наконец-то ты это сделал», - сказала она, когда он сел.
  
   Прежде чем он смог ответить, президент начал говорить.
  
   «Я думаю, что все здесь были проинформированы о том, что происходит. Мы нашли Джона Альтона, и он сбежал ценой четырех агентов ФБР. Бюро изучило сайт, и я передам его Даррену Филлипсу, чтобы он рассказал вам, что они нашли ».
  
   Обычно хорошо сложенный директор ФБР выглядел так, будто не принимал душ уже неделю, и был почти неузнаваем без своего безупречного костюма. Он засучил рукава своей толстовки и встал.
  
   «У Альтона был бункер под сгоревшим домом. Ни для кого не станет сюрпризом, что все было хорошо продумано - вода, электричество, расходные материалы, связь… Мы прошли через это с зубчатой ​​расческой, но не нашли ничего, что могло бы нам помочь. . Были обнаружены отпечатки пальцев четырех разных людей, что совпадает с количеством различных отпечатков, которые мы нашли. Джон Альтон, Фейсал Ибрагим и двое других, которых мы не можем идентифицировать. Компьютеры были полностью уничтожены, и восстановить эту информацию невозможно. По нашим оценкам, у них было достаточно припасов, чтобы содержать четырех человек примерно на шесть месяцев. Некоторые из них были перенесены в грузовик, на котором они сбежали. Поскольку Альтон имеет законное право на жительство в Мексике, мы предполагаем, что он направляется на юг, и искали его по дороге. Пока безуспешно ».
  
   «Пробок практически нет, и это огромная машина», - сказал президент. «Как это возможно, ты не можешь его найти?»
  
   «У нас есть подробное описание от Митча, но оно не сильно отличается от сотни военно-транспортных машин на дороге. Погода продолжает ухудшаться, что делает невозможным использование самолетов, наши ресурсы в значительной степени истощены, связь в значительной степени разрушена ... И потенциальных маршрутов гораздо больше, чем вы думаете. Кроме того, мы должны очень тщательно провести этот поиск. Мы не можем просто начать стрелять в любой грузовик, который мы не можем точно идентифицировать как один из наших. Альтона нужно взять живым и невредимым, иначе в этом нет никакого смысла. Персонал, квалифицированный для проведения такой операции, не растет на деревьях. Особенно сейчас.
  
   «Но вы приносите больше».
  
   «Все, что мы можем, из любого агентства, которое у нас есть. Но, очевидно, чем больше времени потребуется, тем больше у Альтона возможностей. С каждой минутой наша область поиска становится больше, а вероятность того, что он сменил транспорт, возрастает ».
  
   Президент откинулся на спинку стула и издал горький, усталый смех. «Итак, у нас есть парень, который водит грузовик, достаточно большой, чтобы видеть из космоса практически пустые дороги, и мы не можем его найти».
  
   «Мы делаем все, что в наших силах, сэр. И я должен отметить, что вы не можете увидеть его из космоса из-за ...
  
   «Облака», - сказал Александр, заканчивая фразу мужчине. «Но облака действительно бывают на этой планете, Даррен. Верно? Они плавают там миллионы лет ».
  
   Филлипс, похоже, не знал, что ответить, поэтому промолчал.
  
   "Есть другие идеи?" - сказал президент. "Что-нибудь вообще? Потому что, поверьте, я слушаю ».
  
   В комнате воцарилась тишина, но через несколько секунд Кеннеди заговорил. «Мы с Митчем обсуждали эту проблему и думаем, что есть другой способ ее решить».
  
   "Я весь во внимании."
  
   Она повернулась к Раппу. «Ты эксперт в выживании, Митч. И вы предвидели это. Как вы к этому готовились? И под этим я имею в виду, как долго вы снабжали свой дом?
  
   «Основываясь на имеющейся у меня информации, я решил, что для устранения сетевой атаки в худшем случае потребуется около года».
  
   «Значит, вы говорите, что заложили запасы, чтобы продержать вас в течение года».
  
   Он покачал головой. «Два - один, один - нет».
  
   «Итак, вы удвоили это. Еда на два года для тебя, Анны и Клаудии ».
  
   "Ага."
  
   Она снова повернулась к президенту. «Мы думаем, что Джон Альтон сделал точно такой же расчет».
  
   «Я думал, вы сказали, что у него есть припасы для четырех человек на шесть месяцев».
  
   «Мы не думаем, что он изначально планировал, что те другие мужчины будут там».
  
   «Это кажется довольно диким предположением», - сказал директор ФБР. «Возможно, он просто планировал отправиться в Мексику, как только фейерверк закончился. Прожить год под землей - даже с хорошим постельным бельем и хорошей едой - нетривиально ».
  
   Кеннеди огляделся. «Человек, который вел обыск бункера Альтона, здесь?»
  
   Откуда-то из толпы людей ответил невидимый женский голос. "Да! Я здесь."
  
   «Исходя из того, какой алкоголь был потреблен до сих пор, как долго продержалось бы его предложение?»
  
   Последовала долгая пауза. Рэпп не мог ее видеть, но подозревал, что она на самом деле вводит числа в калькулятор. Наконец, до них дошел ответ. «Около двух лет».
  
   «Итак, еды на шесть месяцев и выпивки на два года», - сказал Кеннеди.
  
   «А мусульмане не пьют», - добавил президент.
  
   «С уважением», - сказал Даррен Филлипс. "И что? Может, он решил, что ему нужна защита. Или у него были планы по поводу этих уродов из ИГИЛ ».
  
   «Я так не думаю, - сказал Рэпп. «Я знаю этих людей. Черт, это я застрелил брата Фейсала Ибрагима в Сирии. ИГИЛ не защищает людей. Они убивают людей. А Альтон должен быть номером один в их хит-параде. Они прекрасно знают, что, если мы схватим его, он может нам помочь. Другая вещь, которая не сходится, - это то, почему они просто сидят в этом бункере, подняв большие пальцы рук за задницы. Это не так, как они работают. Они не торчат в удобном бункере, играя в видеоигры, в то время как их братья по оружию сами становятся мучениками. Аллах наблюдает ».
  
   «Могли ли они планировать вторичную атаку?» - сказал президент.
  
   Ответила Дженис Крейн из Министерства энергетики. «Как бы я ни ненавидел это говорить, в этом нет никакого смысла. Они уже выиграли ».
  
   «Хорошо, - сказал Александр. "И что?"
  
   «Основная слабость террористов в том, что они хотят умереть за свое дело», - сказал Рапп. «И секрет их победы в том, чтобы убедиться, что у них есть такая возможность».
  
   "Как?"
  
   «Мы хотим дать им цель», - сказал Кеннеди. «Желательно достаточно сложный, чтобы им понадобилась помощь Альтона для планирования атаки».
  
   «Чтобы заманить их в ловушку, - сказал Александр.
  
   "Да. И сделать так, чтобы Олтон по-прежнему оставался для них ценным. Потому что, когда его нет, мы с Митчем уверены, что они его убьют.
  
   «Можно ли это сделать, не мешая Бюро найти грузовик?»
  
   «Совершенно верно, - сказал Кеннеди. «Мы будем координировать свои действия с Дарреном на каждом этапе пути».
  
   Александр откинулся на спинку стула, обдумывая то, что он только что услышал. «Мне нравится идея дать им повод сохранить Алтона в живых - при условии, что он все еще жив. Однако остальное кажется надуманным. По сути, это длинная цепочка умозрительных звеньев, из которых, если выйдет из строя хотя бы одно, рушится вся теория. Ты действительно так хочешь проводить время, Митч?
  
   Рэпп только пожал плечами. «Мой календарь широко открыт».
  
  
  
  ГЛАВА 44
  
  
   ЮГ СТЕНЛИ
  
  
  
   АЙДАХО
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   «По расписанию».
  
   Чарли Уикер был последним из команды, кто проверял через наушник Рэппа. Невысокому снайперу было поручено преодолеть шесть миль совершенно необузданной горной местности пешком - путешествие, которое включало в себя преодоление скалы, покрытой толстым слоем льда, и пересечение озера, где слой не был таким толстым. К счастью, он вырос в нескольких сотнях миль к востоку, и этот пейзаж нельзя было отличить от его заднего двора.
  
   «Роджер, - сказал Рэпп через свой горловой микрофон.
  
   Он снова двинулся вперед через почти восемнадцать дюймов нового снега. Два дня назад на Запад обрушился шторм, выпавший достаточно осадков, чтобы, наконец, потушить многие из пожаров, все еще бушующих в регионе. По словам синоптиков, система просуществует еще пару дней. Хорошие новости для страны, но плохие новости для него. Видимость была ужасной, и накопление, вероятно, было больше дюйма в час. С другой стороны, температура поднялась примерно до двадцати. Подходит даже для такого бойца пустыни, как он сам. Но не комфортно.
  
   Наконец он врезался в линию деревьев, включив прибор ночного видения, чтобы позволить ему безопасно перемещаться среди густых вечнозеленых растений. Чтобы добраться до акра частной земли, которая была его целью, потребовался бы еще час или около того. Это было добрых три мили вверх по склону горы от ближайшей грунтовой дороги и добрых десять миль от ближайшего участка тротуара.
  
   К тому времени, когда Рэпп достиг своей цели, пальцы, которые он сжимал вокруг своего карабина M4, начали неметь. Но они были в лучшем состоянии, чем его ноги. Единственная причина, по которой он мог быть уверен, что они прикреплены, был почти неслышный стук его снегоступов. Он снял свой рюкзак и положил его на землю, прежде чем лечь на него.
  
   «Я на позиции», - сказал он в свой горловой микрофон.
  
   Скотт Коулман, Джо Мэслик и Вик позвонили в ETA. От семи до двадцати минут.
  
   «Без спешки», - сказал Рэпп. «Молчи».
  
   Может, вообще никакой спешки. С того места, где он лежал, казалось, что информация, которую ему предоставили, была плохой. Сквозь деревья и падающий снег он видел небольшую поляну, ограниченную с одной стороны крутым, покрытым осыпями склоном. Вот и все. В ВВС заявили, что детальная фотография была невозможна из-за ракурса, но это было больше похоже на то, что фотографировать было нечего.
  
   Рэпп встал, оставив свой рюкзак и оставшись в тени деревьев, обходя поляну. Если бы он провел последние несколько часов, отмораживая свою задницу, чтобы наброситься на груду битого камня, кто-то в Лэнгли пожалел бы, что никогда не родился.
  
   Он был почти у склона, который определял восточный край поляны, когда заметил горизонтальную тень, которая казалась слишком прямой, чтобы быть естественной. Рэпп замедлил шаг и использовал свое светочувствительное периферийное зрение, чтобы изучить его.
  
   Гальюн.
  
   Ничего особенного - в общем, доска с вырезом, прикрепленная к дереву. Но функционально. Он подошел к ней и заглянул в яму, вырытую для сбора мусора. Оказалось, что он регулярно используется.
  
   «Я нахожусь выше цели», - сказал Вик. «Похоже, это то самое место».
  
   "Как так?" Рэпп ответил.
  
   «Здесь дым выходит через естественный фильтр. Вы знаете, как те, что использовал Вьетконг ».
  
   Рэпп кивнул самому себе. Укрываясь под землей, вьетнамцы пропускали дым через слои веток и листьев. Шокирующе эффективный способ прикрыть готовку и, в данном случае, нагревание.
  
   "Заметано. Там есть вход? »
  
   «Не то, чтобы я мог видеть».
  
   "Хорошо. Я на восточной стороне поляны. Скотт и Мас. Забудьте о позициях, которые я вам назначил. Иди ко мне. Вик, стой на месте.
  
   Все трое признали это, и Рэпп присел, чтобы подождать и попытаться вернуть хоть какое-то чувство в свои руки.
  
   Это было снова дежавю. За исключением того, что на этот раз вместо того, чтобы сидеть и заваливаться снегом в Северной Каролине, Рэпп лежал на животе и попадал под снег в Айдахо.
  
   Тонкий походный матрас под ним и груды вечнозеленых веток на его спине не давали ему замерзнуть, но лишь с трудом. К счастью, он также вызывал тепло своими фантазиями о том, что он собирался сделать с Джоном Альтоном, когда они наконец встретились. Прямо сейчас Рапп разрывался между аккумуляторной кислотой и пираньями. Может, и то и другое можно было совместить. Кислотная ванна с плотоядной рыбой. Возможно, биологически неосуществимо, но тем не менее привлекательный образ.
  
   Со своего места он не мог видеть восход солнца, но на снегу начали появляться почти незаметные тени. Надеюсь, они будут сопровождаться потеплением. Дисплей на его часах показывал четырнадцать градусов.
  
   «У меня кое-что есть», - сказал Маслик по радио.
  
   Рэпп не ответил, вместо этого сосредоточившись на сокращении и расслаблении мышц, чтобы расслабить их. Возможно, ему нужно двигаться быстрее.
  
   «Вы не поверите», - сказал Маслик, не пытаясь скрыть восхищение в голосе. «Этот парень никуда не денется. В скалах встроена потайная дверь… Два человека выходят. Ребенок примерно возраста Анны и женщина. У нее в руках одноствольное ружье, будто она знает, как им пользоваться. Хаммер не взведен ».
  
   Рэпп услышал их шаги, и через несколько секунд они вошли в его ограниченное поле зрения. На девушке была камуфляжная парка, утепленные лыжные штаны и шапка-ушанка. Ее мать была одета точно так же, но намного внимательнее. Она плавно осмотрела лес, когда девушка начала расстегивать штаны и стирать снег с фанерного унитаза, прежде чем взобраться на него.
  
   Когда женщина повернулась спиной, чтобы дать дочери немного уединения, Коулман сделал свой ход. Всегда было приятно наблюдать за его работой, и это не было исключением. Он появился позади девушки, как привидение, схватив рукой ее рот и нос и унося ее прочь. Единственным доказательством того, что она когда-либо была, была едва заметная полоска мочи, ведущая к деревьям.
  
   «Давай, Карен, - сказала женщина. «Здесь холодно».
  
   Когда ответа не последовало, она повернулась к импровизированному унитазу. Выражение ее лица сменилось раздражением на замешательство, а затем на страх.
  
   «Карен? Медовый?"
  
   Она нерешительно шагнула вперед, цепляясь за дробовик, но все еще не взводя его.
  
   «Перестань возиться. Ты пугаешь меня."
  
   Еще пара шагов привели ее к Раппу. Он поднялся на ноги и подошел сзади, выдернув оружие из ее рук и обняв ее за шею.
  
   Она застыла, когда он наклонился к ее уху. «Я работаю на правительство, Джули. Я здесь не для того, чтобы причинить тебе боль или забрать то, что принадлежит тебе. Я просто хочу поговорить ».
  
   Несмотря на то, что Рапп значительно улучшил свои отношения с детьми, девочка была почти парализована ужасом. На нем были пальто и шляпа ее матери, в одной руке он держал дробовик, а другой держался за руку Карен. Сомнительно, чтобы за ними наблюдали, но лучше перестраховаться, чем сожалеть. Он держал голову опущенной и пытался двигаться так, чтобы скрыть тот факт, что он в значительной степени тащил девушку по снегу. Не совсем достойная Оскара производительность, но этого, вероятно, будет достаточно, чтобы обмануть даже настройку камеры HD. Люди склонны видеть то, что ожидают увидеть.
  
   Они подошли к каменистому склону, и он подтолкнул девушку вперед. С такого расстояния были видны дверные швы, но он понятия не имел, как ее открыть. Это была ее работа.
  
   Слезы, текущие по ее щекам, блестели на солнце, отражающемся на горизонте, но она сделала, как было сказано. Дверь - в основном стальной люк с приклеенными камнями - распахивалась на хорошо ухоженных петлях. Мас был прав. Этого парня не было.
  
   Внутри маломощные светодиоды освещали стены, высеченные из земли и армированные бетоном. Повсюду были сложены припасы - еда, оружие, одежда, инструменты. Практически все необходимое, чтобы стильно пережить апокалипсис.
  
   Где-то впереди послышался знакомый голос. «Что вы хотите на завтрак? Я склоняюсь к хэшу. Возражения? Выскажи свое мнение прямо сейчас ».
  
   Рэпп продолжал удерживать всхлипывающую девушку, пока они шли через узкое пространство.
  
   «Это ты, Карен, я слышу ухмылку?» Что, у тебя задница остыла? Тебе нужно ожесточиться, девочка! »
  
   Они подошли к арочному проему, и Рэпп остановился в нем. Он выпустил девушку за руку, но она просто стояла, не зная, что делать.
  
   «Мне нравится хэш».
  
   Джед Джонс развернулся, но замер, когда увидел нацеленное на него ружье своей жены. Он взглянул на свою дочь, чтобы убедиться, что с ней все в порядке, а затем встретился глазами с Рэппом.
  
   «Вы не отсюда».
  
   "Неа."
  
   "Правительство?"
  
   "Ага."
  
   «Здесь, чтобы заткнуть мне рот? Чтобы загнать меня и мою семью в яму в лесу? »
  
   Рапп опустил оружие. «Я здесь, чтобы попросить твоей помощи».
  
   "Где моя жена?"
  
   «На улице с моими ребятами. Не возражаешь, если они зайдут погреться? »
  
   «Есть ли у меня выбор?»
  
   «Это твой дом, Джед».
  
   Молчание растянулось примерно на десять секунд, прежде чем он ответил. "Конечно. Почему нет?"
  
   Рэпп прислонил дробовик к стене и активировал свой горловой микрофон. «Мы здесь чисты. Заходи."
  
   Через несколько мгновений до них снова донесся звук открывающейся входной двери.
  
   «Есть ли где-нибудь, где мы можем поговорить?»
  
   Джонс кивнул и указал на арку. Проходя мимо, он похлопал дочь по голове. «У нас все хорошо, детка. Скажи своей маме, чтобы она приготовила всем что-нибудь поесть ».
  
   Он провел Рэппа в его домотканую радиостудию - стол, заваленный электронным оборудованием, микрофоном и наушниками. Он сел в кресло рядом с серией рукописных заметок, висящих на проволоке, и указал Рэппу на складной стул в углу. Не было сомнений, что где-то в беспорядке у него было спрятано оружие, но волноваться об этом не стоило.
  
   «Так чего же правительство так сильно хочет, что отправило тебя сюда? Чтобы я начал придерживаться партийной линии? Сказать всем, что дядя Сэм спасет их, если они просто останутся дома и останутся послушными?
  
   "Нет."
  
   "И что?"
  
   «Мы выяснили, кто это сделал. Маленький придурок по имени Джон Альтон при содействии боевиков ИГИЛ ».
  
   - Джон Альтон, - медленно повторил Джонс. "Американец?"
  
   Рэпп кивнул.
  
   "Почему?"
  
   «На самом деле это не имеет значения. Важно то, что он знает, как он это сделал. Он знает, какая инфраструктура была повреждена, как вернуться к компьютерам энергетической компании и все остальное, что нужно нашим людям, чтобы это исправить ».
  
   «Но ты не можешь его найти».
  
   «Он в бегах. Надеюсь, все еще где-то на дороге между Вирджинией и Техасом ».
  
   "Что до меня?"
  
   Рэпп вытащил из кармана пиджака листок бумаги и протянул его. «Это общий список тем для обсуждения. Вы можете доставить их как хотите. Мы знаем, что Альтон слушает вас, и есть большая вероятность, что он продолжит слушать в дороге.
  
   Брови Джонса нахмурились, когда он просмотрел газету. "Это правда? Сможете ли вы восстановить подачу электроэнергии в южном Техасе? »
  
   "Нет."
  
   «Так это наживка?»
  
   И снова Рэпп кивнул. «Я знаю этих парней из ИГИЛ как никто другой. Если мы скажем им, что чиним эту вещь, они попытаются нас остановить ».
  
   Джонс откинулся на спинку стула, разглядывая бумагу в руке. «Если я скажу это в прямом эфире, многие отчаявшиеся люди начнут двигаться на юг. Дорога - небезопасное место, и то, к чему они стремятся, - это мираж. Я пошлю некоторых из них на смерть ».
  
   «Ага», - согласился Рэпп.
  
   Джонс продолжал смотреть на сценарий в своей руке. «Если этот парень из Альтона достаточно умен, чтобы осуществить это, разве он не будет достаточно умен, чтобы обнаружить ловушку?»
  
   "Может быть. Но мы не уверены, какой у него контроль. ИГИЛ будет следовать за ним, пока он помогает им разрушить страну. Но сказать им, чтобы они ушли, когда в Техасе снова будет электричество, - это совсем другое дело ».
  
   «Это звучит как« Радуйся, Мария », чувак. Вы просите меня отправить тысячи - может быть, десятки тысяч - людей в путешествие в никуда, основываясь на незначительности ».
  
   «Я не могу с этим спорить, - сказал Рэпп. «Но могу я сказать вам кое-что не для протокола?»
  
   "Конечно."
  
   «Они все равно умрут. Правительство все еще находится на ранних этапах оценки ущерба. Никто пока даже не говорит о том, чтобы что-то починить. С оптимизмом мы ожидаем появления некоторых изолированных очагов электроэнергии, которые появятся через три месяца, в основном вокруг солнечных и ветряных электростанций. А потом еще пять, прежде чем вы увидите, как города начинают светиться. Сельские районы даже не входят в повестку дня ».
  
   «Мы не сможем прожить так долго, чувак. Некому будет пользоваться электричеством ».
  
   «Это в значительной степени оценка FEMA».
  
   Джонс глубоко вздохнул, когда до них начал доноситься запах консервированного гашиша. "Хорошо. Я сделаю это. Но я хочу кое-что взамен ».
  
   "Какие?"
  
   «Если вы поймаете этого засранца и в конце концов посадите его на электрический стул, я хочу место в первом ряду».
  
   Рэпп встал и протянул руку. «Даю слово».
  
  
  
  ГЛАВА 45
  
  
   РЯДОМ ПРЕСТОНСБУРГА
  
  
  
   КЕНТУККИ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   « Ты не поверишь в это, но я, наконец, пристыдил этих писсантов в Вашингтоне, заставив их связаться со мной. Они не разрешили мне записать разговор, потому что, как мы уже установили, они пизды. Но я лично разговаривал с Т.Дж. Бертоном, главой FEMA. И, честно говоря, он на самом деле не походил на мочу. Он звучал как умный парень, которому наплевать на американский народ и который не может вспомнить, когда в последний раз спал ».
  
   - Вот, - сказал Олтон сквозь звук голоса Джеда Джонса по радио. «Впереди грунтовая дорога».
  
   Ибрагим свернул с огромного грузовика на сельское шоссе, и Олтон глубоко вздохнул, даже не подозревая, что задерживает. Слава богу, он потратил столько времени на игровые сценарии и создание карт, чтобы справиться с ними. Поездка в Кентукки проходила по грязным горным дорогам, возвращаясь назад и выбирая случайные объездные пути. Но это сработало. За все время они видели на дороге только три других автомобиля - два гражданских и один военный, мало чем отличающийся от того, которым они управляли. Прохождение последнего чуть не вызвало у него сердечный приступ, но вместо отчаянной перестрелки, которую он ожидал, солдаты внутри просто торжественно помахали рукой. Ясно, что правительственные коммуникации оставались неразберихой. Но как долго? Не было сомнений, что в каком-то секретном правительственном бункере набирала обороты беспрецедентная розыск.
  
   «Остановись на краю выхода».
  
   Араб повиновался, и Альтон выбрался из влажного тумана, которому, вероятно, был обязан своей жизнью. Двое других бойцов ИГИЛ спрыгнули со спины и стали ждать его приказов. Однако им это не понравилось. И они не удосужились скрыть это.
  
   «Бери лопаты и следуй за мной», - сказал Олтон, подходя к деревьям.
  
   По замыслу, он не ставил тайник далеко от ящика и не закапывал его очень глубоко. Кроме нескольких охотников, он не мог себе представить, зачем вообще сюда приходить. И даже если бы кто-то это сделал, они бы не стали искать клад, состоящий в основном из лиофилизированной пищи и топлива.
  
   Используя природные ориентиры, он наконец нашел участок земли без корней и камней, который искал. «Копай здесь. Долейте бак и положите туда припасы и остатки дизельного топлива ».
  
   Альтон вернулся в относительно комфортную кабину грузовика, благодарный за то, что все еще у него остались его арабские рабы. Хотя их присутствие имело серьезные недостатки, он не хотел проводить следующий час своей жизни, копаясь под дождем. Частичный поворот ключа зажигания снова включил радио, когда Ибрагим залез в дверь со стороны водителя.
  
   «Не собираешься им помочь?» - спросил Олтон.
  
   «Лопаты всего две. И я хочу услышать, что сказал директор FEMA ».
  
   «… И, вкратце, дела идут не так хорошо. Правительство не было готово защищаться от подобного нападения, и они не были готовы к последствиям. Это две плохие ошибки подряд, и вы платите за них. Сказав это, кто в конечном итоге ответит ? Нас. Потому что мы те, кто настоял на том, чтобы избрать полных отморозков и выгнать всех хороших людей из политики. Но это напыщенная речь на другой день. Итак, убрав плохие новости, позвольте мне перейти к хорошим новостям из Техаса. Судя по всему, у них есть своя собственная сеть, отдельная от остальной сети Америки. Почему? Я понятия не имею. Может быть, потому что они долбаные техасцы и не могут делать то же самое, что и все остальные. Но в данном случае это работает для нас. Их сетка меньше и проще, а погода достаточно хорошая, чтобы людям не приходилось лазить через четыре фута снега, чтобы осмотреть повреждения. Бертон накормил меня множеством технических дерьмов, но в итоге он думает, что на следующей неделе они смогут вернуть Техас в сеть. У них уже есть готовые к работе несколько отдельных электростанций, и на самом деле речь идет о восстановлении повреждений одной крупной подстанции, прежде чем они смогут начать подавать электроэнергию в несколько крупных городов. Не то чтобы он говорил, что это будет легко. Думаю, им приходится собирать оборудование со всей страны ... »
  
   "Может ли это быть правдой?" - сказал Ибрагим.
  
   «Заткнись», - ответил Олтон, поворачивая ручку регулировки громкости немного выше.
  
   «Первоначальная цель - вернуть власть в юго-восточную часть штата. В Хьюстоне уже два дня нет воды, а это один из крупнейших населенных пунктов Америки. Однако для всех нас более важно то, где находится юго-восток Техаса. Он находится не только на границе с Мексикой, где разрешен наземный транспорт, но и на берегу Персидского залива. Если им удастся снова запустить эти доки, они смогут начать привозить двадцать четыре / семь припасов из остального мира. Вот и все. Это по-прежнему будет шоу ужасов на год, но этого будет достаточно, чтобы собрать все вместе… »
  
   Альтон откинулся на спинку сиденья, глядя через лобовое стекло, как Джед начал предупреждать людей не паковать чемоданы и пытаться дойти пешком до Техаса.
  
   "Может ли это быть правдой?" - повторил Ибрагим.
  
   Хороший вопрос. Сетка Техаса была действительно проще и погода была была кооперативной. За пределами Брайана была большая подстанция, которая имела решающее значение для Техаса в целом и для Хьюстона в частности - именно поэтому Олтон приложил столько усилий, чтобы перегрузить ее настолько разрушительным способом, насколько это было возможно. Было ли правдоподобным, что ущерб не был таким значительным, как он планировал? Короткий ответ был положительным. Просто не было возможности контролировать все переменные. Что-то столь же простое, как то, что энергокомпания отключила эту подстанцию ​​для обслуживания во время атаки, могло сэкономить значительную часть ее мощности.
  
   «Это возможно», - наконец признал Олтон.
  
   "Что мы можем сделать?"
  
   Еще один интересный вопрос. Ответ, конечно же, был тот же, что и раньше: безопасно переправить его через мексиканскую границу. Но интересы арабов явно были другими.
  
   «Я считаю, что это довольно оптимистичный отчет, Фейсал. Даже если они смогут получить власть в южном Техасе, выгода будет весьма незначительной. Вода есть не только в Хьюстоне, но и в крупных городах по всей стране. Кроме того, идея о том, что вы можете снабдить триста пятьдесят миллионов американцев тем, что им нужно для выживания, за счет благотворительности, поступающей через порты Персидского залива, абсурдна. Даже если все это правда и все идет хорошо для правительства, вы все равно говорите о миллионах американцев - возможно, десятках миллионов - умирающих. Это больше, чем Гражданская война, больше, чем испанский грипп, больше, чем Мировая война ...
  
   «Но у них есть шанс», - сказал Ибрагим. «И когда вы даете американцам шанс, они, как правило, добиваются успеха».
  
   Альтон кивнул и внимательно обдумал свои следующие слова. Однако он снова решил, что нет причин лгать. «Это тоже может быть ловушка. Может, в Техасе вообще ничего не происходит. Может быть, они просто заставили Министерство энергетики выдвинуть самую правдоподобную историю, которую они могли придумать, и теперь они ждут нас там ».
  
   «Но это также может быть правда», - возразил Ибрагим.
  
   Это действительно было ошеломляющим. Эти засранцы просто отказались одержать победу, если только они не умрут в процессе. По правде говоря, возможно, он дошел до того момента, когда это сработало для него. Было ли это ловушкой или нет, не имело большого значения, если он откажется в нее наткнуться.
  
   Из задней части грузовика доносилось царапанье и стук, и Олтон взглянул в зеркало бокового обзора. Один из арабов загружал пару канистр емкостью пять галлонов.
  
   «У нас нет причин ссориться из-за этого, Ибрагим. Мы оба можем получить то, что хотим ».
  
   "Как?"
  
   Альтон взял планшет со своими картами и углубился в файлы. Наконец, он вытащил папку со схемами и фотографиями подстанции в Брайане, штат Техас.
  
   "Это оно. Единственная подстанция на юго-западе Техаса, которая соответствует истории, которую только что рассказал Джед. Я могу дать вам всю необходимую информацию - как добраться, наиболее эффективный способ атаки - вы называете это ».
  
   «А что вы хотите взамен?»
  
   «Думаю, вы уже знаете ответ на этот вопрос. Я хочу, чтобы вы сопроводили меня в заранее определенное место на мексиканской границе, где я нашел способ пересечь границу ".
  
   Ибрагим несколько секунд смотрел на планшет, а затем вышел из кабины. Альтон смотрел в зеркало, как он долго разговаривал с двумя мужчинами снаружи. Дискуссия в конце концов переросла в жаркую, когда один из мужчин резко ткнул пальцем в сторону такси.
  
   Альтон сидел тихо, размышляя, что делать. Держитесь подальше или возьмите на себя ответственность? В конце концов он остановился на последнем. Они ничего не могли сделать с ним, пока он носил мониторы сердечного ритма, а сейчас не время позволять этим идиотам начать думать самостоятельно.
  
   Он открыл дверь и прыгнул в грязь. "В чем проблема? Мы собираемся убираться отсюда к черту, или ты собираешься стоять здесь весь день и трепать рот? »
  
   Двое силовиков уставились на него сумасшедшим джихадистским блеском, которого он и ожидал. Ибрагим, напротив, сохранял спокойствие.
  
   «Они отмечают, что до мексиканской границы все еще более двух тысяч километров. Во время этого путешествия мы могли быть захвачены правительственными войсками или даже подверглись нападению отчаявшихся мирных жителей. Любое из этих событий может привести к тому, что вас убьют или, по крайней мере, ваша частота сердечных сокращений повысится до такой степени, что это приведет к срабатыванию ваших мониторов. Тогда все потеряно ».
  
   "Ага. Звучит правильно.
  
   Один из двух мужчин либо понимал по-английски достаточно, чтобы понять, что сказал Олтон, либо просто уловил его тон. Он сделал выпад, но Ибрагим сумел его остановить.
  
   «Осторожно», - сказал Олтон, отступая на шаг. «Прямо сейчас я самый важный человек в мире. Тебе. Американцам. Всем. Осталось две тысячи километров, и все твои проблемы решены ».
  
   Мужчина попятился, и Ибрагим снова заговорил, явно изо всех сил стараясь сохранять бесстрастный голос. «Мои люди предлагают вам отключить эти мониторы в обмен на наше торжественное слово перед Богом, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы безопасно провести вас до границы. Как мусульмане, мы очень серьезно относимся к этой присяге ».
  
   Альтон пытался подавить смех, но даже стоять под дождем, когда весь мир дышал ему в шею, было невозможно. «Вы можете относиться к этому серьезно, но я, черт возьми, нет. А теперь забери на борт остатки топлива и еды, и пошли к черту отсюда ».
  
  
  
  ГЛАВА 46
  
  
   СЕВЕР ОТ БИРМИНГЕМА
  
  
  
   АЛАБАМА
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   ДЖОН Альтон сунул руки глубже в карманы пиджака и сделал несколько шагов вперед. Смена позиции продолжала обеспечивать ему укрытие, позволяя лучше видеть сквозь кусты. Не то чтобы было на что смотреть. Просто пустое шоссе и обочина, обсаженная деревьями, по другую сторону от нее. Облачный покров начал редеть, что сделало ужасную ситуацию потенциально катастрофической. К югу он уже видел прерывистые участки голубого неба.
  
   В тысячный раз он попытался выяснить, как, черт возьми, это произошло. Что могло привести правительство в его бункер? Он был так осторожен. Дотошный. Идеально. Тот факт, что он стоял посреди пустыни Алабамы и пронизывающий его холод, казался невозможным. Как кошмар, от которого он скоро проснется, крича и весь в поту. Как в детстве.
  
   Голубое небо принесет поисковые самолеты, и это вынудило их выехать на главную дорогу три часа назад. Было критически важно найти новое транспортное средство до того, как рассеется пасмурная погода, и их было трудно проехать по проселочным дорогам, которыми они ограничивались. В чем был смысл.
  
   Свернув на более крупную улицу, они увидели несколько гражданских автомобилей, ни одна из которых не имела необходимой вместимости или дальности полета. Гораздо более интересным - и устрашающим - был военный конвой, который они заметили в сопровождении танка. Ебаный танк! Вы знали, что это дерьмо ударило по поклоннику, когда появилась мобильная артиллерия.
  
   Их удача улучшилась около часа назад, когда они миновали грузовик Красного Креста, который напоминал выкрашенный в белый цвет U-Haul среднего размера. Большой запас припасов, четыре человека, и он работал на дизельном топливе, который они везли. Единственная проблема заключалась в сопровождавшем его «Хамви» и содержащихся в нем вооруженных солдат.
  
   Даже с этим недостатком арабы решили, что это их лучший шанс. Но им это не понравилось. Даже Ибрагим выглядел так, будто хотел выпотрошить его, как рыбу. Каждая секунда, проведенная им на открытой дороге, увеличивала вероятность того, что он будет схвачен или убит.
  
   Это лучшая причина для них прекратить возиться и благополучно переправить его через мексиканскую границу.
  
   Альтон прищурился от пугающе яркого солнечного света в поисках своего грузовика, который они спрятали среди деревьев. Ничего такого. Он знал, что это всего в нескольких футах от дороги, но арабы проделали безупречную работу по маскировке. Надеюсь, их компетенция сохранится. Потому что в противном случае его, вероятно, трахнули. Полностью, по-царски, безвозвратно выебана до неузнаваемости.
  
   Успокойся, Джон.
  
   Он заставил себя замедлить дыхание и даже на мгновение закрыл глаза. Если его способность думать уступит место панике, дела у него не пойдут хорошо. Он был гением. Он разрушил самую могущественную империю со времен Рима. Он сделал больше, чем кто-либо в истории. Все, что ему нужно было делать, это сохранять хладнокровие и сохранять ясность ума.
  
   Однако каким бы дзеном он ни был, это не изменило того факта, что, если арабы взорвут его, его положение станет несостоятельным. Его оставят стоять в лесу с одной лишь одеждой на спине. В этот момент у него не было бы выбора, кроме как, наконец, ответить на звонки Дженис Крейн и начать торговаться. Полная гребаная катастрофа, но американское правительство было в отчаянии. Политики сделают все необходимое, чтобы превратиться из злодеев в глазах своих избирателей в героев.
  
   Альтон услышал приближающиеся машины раньше, чем увидел их. Прикрыв глаза, он осмотрел север, наконец, уловив едва уловимую белую вспышку. Он увеличивался в размерах и деталях, пока он не смог разобрать логотип Красного Креста над кабиной грузовика. Прошло еще несколько секунд, прежде чем он заметил отстававший примерно в пятидесяти ярдах от него «Хаммер».
  
   Адреналин начал течь, несмотря на то, что он не имел никакого отношения к тому, что должно было произойти. Фактически, он даже не знал точно, чего ожидать - Ибрагим и его люди сделали все свое планирование на арабском языке, прежде чем отправить его туда, чтобы избежать опасности.
  
   Автомобиль Красного Креста проехал без происшествий, и Олтон снова сфокусировался на Хамви позади. Его грузовик показался почти на месте. «Хаммер» не успел маневрировать и врезался в заднюю панель кузова со скоростью около пятидесяти миль в час. Сила удара была достаточной, чтобы развернуть грузовик на сто восемьдесят градусов и, что более важно, перевернуть «Хаммер» на крышу. Альтон смотрел, как он скользит по асфальту, разбрызгивая искры.
  
   Мгновение спустя два выстрела прозвучали в быстрой последовательности. Альтон переключил свое внимание на грузовик Красного Креста, когда он повернул направо, качаясь на двух колесах. Его сердце опасно подпрыгнуло, когда оно налетело на мягкое плечо и начало пробивать молодые деревья на его краю. В конце концов, однако, машина осталась стоять в вертикальном положении, когда остановилась по инерции. Один из арабов подбежал к водителю и на мгновение нацелил винтовку в окно, прежде чем открыть дверь и вытащить тело.
  
   Снова раздался звук выстрела, на этот раз прямо перед Олтоном. Другой араб лежал на дороге и стрелял в людей, застрявших в «Хамви».
  
   А потом все было кончено.
  
   Они это сделали. Они на самом деле, блядь, справились с этим.
  
   Альтон побежал к дороге, но затем замедлился, когда вспомнил о пульсометрах, привязанных к его запястьям. К тому времени, когда он стал открытым, начался второй этап, по общему признанию, хорошо продуманного плана арабов. Тела людей Красного Креста были спрятаны в лесу, и его грузовик был привязан к перевернутому Хамви с помощью буксирного троса. Собрав оружие с трупов внутри, арабы двинули обе машины к деревьям.
  
   После этого началась бурная деятельность, поскольку они перебрасывали припасы в грузовик Красного Креста и доливали бак из канистр, которые они везли. Когда закончили, Ибрагим закрыл двух своих людей сзади и сел за руль. Альтон забрался на пассажирское сиденье, и они выехали на дорогу.
  
   Все это заняло не более десяти минут и не оставило никаких следов, кроме едва заметной выбоины на асфальте.
  
   Может быть, Аллах действительно был на их стороне.
  
  
  
  ГЛАВА 47
  
  
   РЯДОМ БРАЯНА
  
  
  
   ТЕХАС
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   «ЭТО последний, который мы могли достать», - сказала Дженис Крейн, указывая на приближающийся полуавтомат с массивным трансформатором на платформе. Рэпп наблюдал, как он свернул на импровизированную стоянку и занял свое место среди других грузовиков, перевозящих аналогичный груз.
  
   Он прикрыл глаза, осматривая участок, наблюдая, как солнце отражается от оборудования. Крейн и ее инженеры много думали о том, какое оборудование ввозят, относясь к ремонту массивной подстанции так, как будто у них действительно был шанс на успех.
  
   В нескольких сотнях ярдов к западу бесчисленное количество людей работали: вырезали трансформаторы, поврежденные атакой Альтона, вносили изменения для замены и прокладывали новые линии электропередачи. Была надежда, что даже если Олтон найдет способ детально изучить проект, он увидит что-то, что выглядело вполне жизнеспособным. Вплоть до Дженис Крейн, которая работает по шестнадцатичасовым сменам и спит в трейлере вместе с группой строительных рабочих.
  
   Рэпп перевел взгляд на дорогу, ведущую к месту работы. Это был единственный доступ, и он пролегал через различные ряды невысоких деревьев. Ближайшая стойка была достаточно разреженной, чтобы обеспечить хороший обзор заменяющих трансформаторов, ожидающих установки, но достаточно плотной, чтобы образовалась дроссельная заслонка.
  
   «Как вы думаете, это сработает?» - спросил Крейн. В ее голосе была нотка отчаяния, что неудивительно. Она была ответственна за то, что наняла Олтона и непреднамеренно отдала ему ключи от королевства.
  
   "Ты его знаешь. Что вы думаете?"
  
   «Что его будет нелегко обмануть. Он гений во всех смыслах этого слова и знает о сети Америки больше, чем кто-либо на планете ».
  
   «Иногда длинные выстрелы - единственные оставшиеся у вас кадры».
  
   «А как насчет ФБР и военных?»
  
   «Они делают то, что могут, но это большая проблема. Мы предполагаем, что он направляется в Мексику и что у него есть тайники на разных маршрутах, но нет никакого способа быть уверенным. Кроме того, в одном или нескольких тайниках мог быть другой автомобиль, но…
  
   «Невозможно быть уверенным», - сказала она, заканчивая его предложение.
  
   "Ага. А ресурсы найти трудно. Большинство компьютеров, которые правительство использует для отслеживания людей, отключены от сети. Как и местные сотрудники правоохранительных органов, на которых мы обычно полагаемся ». Он указал на голубое небо. «Хотя погода помогает. У нас есть самолеты, но еще предстоит прикрыть большую территорию ».
  
   «А как насчет того, чтобы поймать его, когда он пытается пересечь границу с Мексикой?»
  
   «Низкий процент. Он не собирается использовать юридический контрольно-пропускной пункт, а мексиканцы не уделяют первоочередного внимания нашим проблемам ».
  
   «Итак, вот и все», - сказала она. «Последний бой Америки».
  
   Рэпп глубоко вздохнул. "Ага. Это оно."
  
   «Это действительно работает?» - сказал Рэпп, присев на грунтовой дороге, чтобы осмотреть тяжелую грузовую сеть, частично погребенную в пыли. Не в силах уловить много деталей в том слабом свете, который проникал со строительной площадки, он протянул руку и провел пальцем по одной из нейлоновых ремней.
  
   «Насколько вам известно, - ответил Скотт Коулман.
  
   «Это не то, что я хочу слышать».
  
   «Я просто трахаюсь с тобой, Митч. Мы уже пять раз это тестировали. Если Элтон не появится на линкоре, мы в порядке ». Он указал на деревья по обе стороны дороги. «Сеть прикреплена пружинами и активируется дистанционно. Нажмите кнопку, и он развернется. Когда автомобиль наезжает на него, пружины уменьшают силу. К тому же мы немного перерыли дорогу, поэтому по этому участку нельзя ехать очень быстро.
  
   "Как быстро не очень быстро?" - сказал Рэпп.
  
   "Зависит от. Я имею в виду, если бы у него был припрятан трофейный грузовик, у нас могли бы быть проблемы. Но даже неплохой внедорожник будет разгоняться до двадцати миль в час ».
  
   Скорее всего, недостаточно, чтобы ранить водителя или пассажира, но Рэпп все еще скрестил пальцы, что Олтон был пристегнутым ремнем безопасности. К счастью, он выглядел именно таким. Ремень безопасности. Санитайзер для рук. Чехлы на сиденья унитаза всякий раз, когда его заставляли пользоваться общественной ванной…
  
   «Итак, мы готовы».
  
   "Я так думаю. Мои ребята на позиции. У нас есть дроны, которые ищут любой подозрительный трафик на нашем пути. Автомобиль-уловитель - или как его там, черт возьми, называть - готов взорваться. Вопрос только в том, собирается ли выступить наш почетный гость ».
  
   Рэпп встал. "Все в порядке. Хороший."
  
   «Не могу не заметить, что каждый раз, когда мы говорим, твой энтузиазм немного угасает».
  
   «Это потому, что каждый раз, когда мы разговариваем, я придумываю еще пять причин, по которым это не сработает. Альтон не хочет сюда приходить. Он выполнил свой план, и теперь он просто хочет перейти границу. Я начинаю думать, что Даррен Филлипс был прав, и это пустая трата времени. Может, я придумал всю эту операцию, потому что не хотел сидеть без дела дома, пока моя страна рушится ».
  
   "Может быть, вы правы. Может, этот маленький придурок не хочет сюда приходить. Но эти парни из ИГИЛ знают. Они хотят возвыситься в огненном шаре, достаточно большом, чтобы Аллах увидел их ».
  
   «Да, но какова в этом роль Олтона? Я имею в виду, что там одна дорога и куча очевидного оборудования. Въезжай и взорви. Неужели им действительно нужно, чтобы он спланировал это для них? Достаточно рискнуть оставить его в живых?
  
   «Ты сегодня просто лучик солнечного света, Митч».
  
   Он просто смотрел в тени, создаваемые рабочими фарами, освещающими подстанцию.
  
   «Какие-нибудь окончательные приказы?» - спросила ПЕЧАТЬ.
  
   "Ага. Все носят полный доспех, и я не хочу слышать никаких жалоб по поводу веса. Никакого оружия, кроме Вика, который наблюдает. Он единственный, кто имеет право стрелять, и то только в том случае, если это каким-то образом защищает танго. Берем их живыми. Период. Если доходит до их смерти или смерти нас, то это мы. Прозрачный?"
  
   Коулман усмехнулся. «Давай оденемся».
  
  
  
  ГЛАВА 48
  
  
   РЯДОМ КОЛУМБИИ
  
  
  
   МИССИСИПИ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Тьма сгустилась, давая Олтону ощущение безопасности, которое, как он знал, было иллюзией. Сверху были видны звезды, а это означало, что правительство где-то там наверху. Обыскивая все шоссе, переулки и грунтовые дороги. Использование технологий на миллиарды долларов только для одной цели. В поисках его.
  
   «Продолжайте», - сказал Фейсал Ибрагим, перекрикивая гудение мотора грузовика Красного Креста. Альтон проигнорировал его, вместо этого сосредоточившись на крошечных светящихся точках наверху. Поиск любых признаков того, что один из них парил на расстоянии, которое можно было измерить в футах, а не в световых годах.
  
   «Я сказал, продолжай!»
  
   Внезапная громкость и резкость тона вывели Олтона из ступора. Он посмотрел на араба, сидящего на консоли между сиденьями, а затем на человека за рулем. Наконец, он вернулся к планшету на коленях и изображению находящейся на нем подстанции в Брайане, штат Техас.
  
   Альтон глубоко вздохнул и вернулся к повествованию, которое он позволил исчезнуть несколько мгновений назад.
  
   «Я по-прежнему считаю, что лучше оставаться на проселочных дорогах, даже если это тормозит нас. У нас много топлива, и государство не может покрыть все. Не потому, что их цепочки поставок разваливаются, а в городах вспыхивают бунты. При таком темпе, я полагаю, мы примерно в семнадцати часах езды от того места, где вам нужно высадить меня в Ларедо. Оказавшись там, я свяжусь с людьми, которые собираются переправить меня через границу ».
  
   «И как только вы войдете в контакт, вы выключите мониторы сердечного ритма».
  
   «Я уже сказал, что буду».
  
   «Что, если тебя поймают?»
  
   "В Мексике? Ни единого шанса ».
  
   «Я полагаю, вы сказали то же самое о своем бункере в Вирджинии».
  
   Альтон нахмурился в свете приборной панели. Проблема с Фейсалом Ибрагимом заключалась в том, что он не был глуп.
  
   «Я не собираюсь зажечь твою юбку солнечным светом, чувак. Если меня поймают, ты не хуже меня знаешь, что я собираюсь покататься и разобраться со всем, что у меня есть, чтобы не попасть в колотушку ЦРУ, засунутую мне в задницу. Но этого не произойдет. Ресурсы американского правительства с каждым днем ​​все меньше и меньше. В случае , это дело ускоряется, там даже не собирается быть американским правительством в течение нескольких недель. Во всяком случае, никто бы не узнал ».
  
   «Если только в Техасе не будет электричества».
  
   «Я сомневаюсь, что они могут, и даже если они это сделают, это не принесет столько пользы, как они говорят. Но это же спорный вопрос, правда? Вы и ваши парни решите эту маленькую проблему после того, как высадите меня ».
  
   Альтон замолчал и уставился в темноту за фарами грузовика. Еще семнадцать часов. Это все, что ему было нужно. Чтобы эта штука продержалась еще семнадцать часов.
  
   «Продолжайте, - сказал Ибрагим.
  
   Альтон использовал палец для увеличения изображения на планшете. «У подстанции только одна подъездная дорога, так что это ваш выбор. Хорошая новость в том, что тебе, вероятно, не придется заходить так далеко ...
  
   «Я не понимаю».
  
   «Тогда заткнись, и я объясню. Если во время моей кибератаки что-то не пошло не так, - а мне трудно в это поверить - трансформаторы, выделенные красным, полностью расплавятся. Их невозможно отремонтировать. Вывод здесь заключается в том, что вы не хотите, чтобы вас втягивали в попытки сломать что-то, что уже сломано ».
  
   "И что?"
  
   «Подумай, Ибрагим, что им здесь нужно сделать. Если трансформаторы не подлежат ремонту, их необходимо заменить. И это не мелкая работа. Эти штуки огромные и делаются под заказ для каждой станции. Единственная надежда правительства - ввести горстку трансформаторов, у которых есть хоть какие-то шансы на установку. И это сработает в вашу пользу ».
  
   "Как так?"
  
   «Потому что, если я не ошибаюсь, эти замены уже на месте», - солгал Олтон. По правде говоря, он все больше убеждался, что это ловушка. Но что ему до этого? Как только он пересечет мексиканскую границу, он будет совершенно счастлив, если эти три укола сгорят сами собой.
  
   Он повторно центрировал изображение на слегка засаженном деревьями, относительно плоском участке земли на юго-западном краю здания. «Если бы это был я, я бы хранил их здесь. И если это то, что они сделали, у вас есть легкая цель. Не беспокойтесь о самой подстанции. Беспокоитесь о замене. Если вы их уничтожите, вы уничтожите любую возможность, что они снова запустят этот объект ».
  
   «Что, если ты ошибаешься? Что, если они уже на месте? »
  
   «Я серьезно сомневаюсь, что у них было на это время, но если они есть, ваша работа очень быстро усложняется. Помимо того, что у них будет охрана, вокруг будет слоняться много рабочих - электрики, инженеры, сварщики, кто угодно. И будет трудно отличить поврежденные блоки от замененных ».
  
   На спутниковой фотографии он нарисовал стилусом несколько приблизительных цифр. «Если у них уже есть трансформаторы, то атакуйте их в таком порядке. Они самые важные, и их трудно заменить ».
  
   Когда Ибрагим был наконец удовлетворен своим пониманием операции, Альтон вернулся к изучению неба. Это была самоубийственная миссия, но, похоже, она работала для всех. И, как дополнительный бонус, если правительство действительно было выяснял способ получить Техас продолжить игру, эти придурки бы бросить серьезный рывок в этом плане.
  
   Прошло около пяти минут в благословенном молчании, прежде чем открылся люк, ведущий в грузовой отсек. Человек на другой стороне долго говорил по-арабски, прежде чем снова задвинуть люк.
  
   "О чем все это было?" - спросил Олтон.
  
   «Он закончил инвентаризацию запасов Красного Креста».
  
   "А также?"
  
   «В основном лекарства, которые нам не нужны. Он также спросил, не хотим ли мы еды. Я сказал, что сделали.
  
   Это вроде долгого разговора, чтобы передать не так много информации, но сейчас Олтону было все равно. Беглый взгляд на показания времени на одном из его пульсометров позволил предположить, что они сократились до шестнадцати часов. За шестнадцать часов до того, как он связался с койотами, которых он держал на гонораре, его переправили через границу. Затем он получал «Лексус», хранившийся у него на хранении на мексиканской стороне, и отправлялся в неспешный круиз к своему дому на побережье.
  
   Через несколько минут люк снова открылся, и мужчина вручил им несколько MRE. Альтон молча поел, прежде чем снова обратить внимание на окно.
  
   С полным желудком он понял, насколько он устал. Ему становилось все труднее держать глаза открытыми, и в конце концов он сдался. Когда он, наконец, ушел, он сделал это с видениями пальмовых листьев и зонтичных напитков.
  
   Олтон медленно проснулся, чувствуя странное онемение. И не только его конечности из-за неудобного сиденья грузовика. Все. Его разум, его грудь, веки, которые, казалось, не хотели полностью открываться.
  
   Когда они наконец повиновались, дневной свет, лившийся через лобовое стекло, был почти болезненно ярким. Их остановили перед скромным кирпичным домом с облупившимися оконными рамами и старинной спутниковой тарелкой на крыше. Разросшаяся трава тянулась во все стороны и через несколько сотен ярдов переходила в густую линию деревьев.
  
   Ибрагим и один из его людей шли по треснувшей подъездной дорожке, но прошли лишь половину пути, когда смущенный мужчина появился у входной двери дома. Впрочем, не настолько смущен, что у него в руках не было дробовика.
  
   По мере того, как мозг Альтона прояснялся, сцена становилась все более странной. На обоих арабах были куртки Красного Креста. Мужчина с Ибрагимом был сзади, а не водитель. Он все еще сидел за рулем, сосредоточенный на том, что происходило снаружи, но иногда поглядывал в сторону Альтона.
  
   Ибрагим начал говорить, небрежно показывая в сторону грузовика. Когда он это сделал, человек перед ним начал расслабляться и кивать.
  
   Именно тогда Олтон понял, что его больше нет на пассажирском сиденье. Он сидел на пульте, где был Ибрагим, его удерживал ремень безопасности, неловко привязанный к его торсу. Как он туда попал? Почему он не мог вспомнить?
  
   Мужчина, который, по-видимому, жил в доме, пошел за Ибрагимом к грузовику, даже не заметив ножа, который пробил основание его черепа. Альтон продолжал смотреть, но не почувствовал ожидаемого возбуждения или всплеска адреналина. Он оставался погрязшим в тупой растерянности, когда два араба бросились к дому.
  
   - Что… - начал Альтон, его голос звучал странно отдаленно. "Что мы здесь делаем?"
  
   Мужчина на водительском сиденье никак не отреагировал, сосредоточившись на том, что происходило снаружи. Через несколько мгновений снова появились Ибрагим и его спутник, подняв вверх большой палец. Водитель отреагировал, отстегнув ремень безопасности Олтона и вытащив его из кабины.
  
   Казалось, он не мог поднять ноги, и когда он наконец это сделал, они не выдержали его веса. Он был болен? Может быть, они попали в аварию, в результате которой он получил травму? Ибрагим нырнул под его свободную руку и поддержал его вес, когда они двинулись к дому. Мир начал тошнотворно плавать, и периферийное зрение Альтона исчезло. Потом все потемнело.
  
   Сознание возвращалось вспышками. Заплесневелый потолок, проливающий штукатурку. Кровь забрызгала цветочные обои. Тело женщины, вылившее содержимое своего черепа на ворсистый ковер.
  
   Он попытался сесть, но потерпел неудачу. Слишком амбициозен. Попытка перевернуться на бок была встречена более успешным, но он почувствовал, что его отбросило обратно в исходное положение всего через несколько дюймов. Замешательство превратилось в страх. А затем этот страх перерос в ужас - или, по крайней мере, в нечто похожее на ужас, который мог вызвать его запутанный разум.
  
   Он пришел к выводу, что он голый и что его запястья и лодыжки привязаны к кровати, на которой он лежал. Мониторы сердечного ритма, которые он носил, все еще работали, и различные провода для зарядки вели от них к блоку резервного питания на полу.
  
   Он попытался выкрикнуть имя Ибрагима, но звук был больше похож на отчаянный стон. Тем не менее, этого было достаточно. Мгновение спустя в дверях появился араб, на мгновение взглянув на него сверху вниз, прежде чем сесть в кресло рядом с кроватью.
  
   «Вы понимаете, что случилось?» - спросил он, наклоняясь ближе.
  
   «Нет», - удалось выбраться Алтону. "Я-"
  
   «Тогда позвольте мне объяснить. Ахмад - медик, прошедший подготовку в саудовской армии. И когда я сказал вам, что лекарства в грузовике Красного Креста нам не нужны, это было не совсем так. Фактически, он был наполнен всевозможными интересными успокаивающими и обезболивающими ».
  
   - Но… Но ты… - пробормотал Олтон.
  
   "Я знаю. Я знаю, - успокаивающе сказал он. «Мы обещали отвезти вас к мексиканской границе под чистым небом по дорогам, которые все чаще патрулируются правительством. И когда у нас не было выбора, мы были полностью готовы к этому. Но наркотики в грузовике были гораздо лучшим вариантом. Ахмад уверен, что без проблем может поддерживать ваш пульс от пятидесяти до ста ударов в минуту. В доме есть несколько солнечных панелей и генераторов, благодаря которым ваша электроника будет заряжаться бесконечно. И между едой, которую мы ели с собой, и едой, которую мы нашли здесь, Ахмад может сохранить вам жизнь как минимум еще пять месяцев. На этом этапе я не думаю, что это будет иметь большое значение, если ваши файлы будут загружены в правительство. Как вы отметили, маловероятно, что американское правительство вообще будет существовать в этот момент ».
  
   «Тебе не обязательно этого делать», - пробормотал Олтон. «Клянусь, если ты позволишь ...»
  
   «Но мы действительно должны сделать это, Джон. Вот так вы будете лежать следующие пять месяцев - под наркотиками, валяясь в собственных экскрементах и ​​все больше покрываясь язвами. И когда еда, наконец, закончится, Ахмад перестанет давать вам лекарства, от которых вы так зависели. И когда ты снова будешь полностью в сознании, он будет медленно - в течение многих дней - содрать с тебя кожу заживо.
  
  
  
  ГЛАВА 49
  
  
   РЯДОМ НАТХИТОЧА
  
  
  
   ЛУИЗИАНА
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   "ТАМ!" - сказал Ибрагим, указывая через лобовое стекло на брошенный пикап на обочине дороги.
  
   Несмотря на предупреждения как правительства, так и широко известного Джеда Джонса, значительное количество людей уже пытались добраться до Техаса. Надежда - вероятно, неуместная - заставляла их покинуть дома и отправиться в путь. По мере того, как он и его человек приближались к границе штата, они видели, как растет число людей, идущих пешком, на велосипедах и даже некоторых верхом. Некоторые начали свое путешествие на семейных автомобилях, в которых в конечном итоге закончилось топливо, что вынудило их бросить их.
  
   «Хочешь остановиться, Фейсал?»
  
   Это был отличный вопрос. Они были обеспокоены тем, что грузовик Красного Креста мог быть запоздалым и мог стать мишенью для властей. Кроме того, ему не хватало маневренности и полного привода, которые, вероятно, были бы необходимы для движения по дороге, ведущей к их цели. И, наконец, им больше не нужна вместимость автомобиля. Все припасы были оставлены в Миссисипи, чтобы использовать их для поддержания жизни Джона Альтона как можно дольше. Теперь в кузове грузовика остались только канистры с дизельным топливом и самодельной взрывчаткой.
  
   «Да», - наконец сказал Ибрагим. "Стоп."
  
   Они свернули на обочину темного шоссе, и он выскочил. Это был пятый раз, когда они пробовали это за последние два часа, и пока безуспешно.
  
   Первоначальные показатели были хорошими - водительская дверь была отперта, и в машину заехал дизель, который они везли. Это было последнее требование, которое помешало их предыдущим попыткам.
  
   Фейсал потянулся к рулю и почувствовал прилив адреналина, когда его пальцы нашли ключ, все еще вставленный в замок зажигания. Он повернул его, и, слава Аллаху, загорелся свет на приборной панели.
  
   Это был автомобиль последней модели, за которым хорошо ухаживали, исходя из состояния кузова и салона. Единственной заметной проблемой был пустой указатель уровня топлива.
  
   "Это оно!" - крикнул он, подбежав к грузовику Красного Креста и открыв его. Мгновение спустя к нему подошел его человек, схватив контейнер, полный дизельного топлива, и взял его, чтобы заполнить бак пикапа. При этом Ибрагим начал переносить остальные канистры на кузов автомобиля. После заправки и загрузки он вернулся к грузовику Красного Креста для двух последних дел. Первым был жилет со взрывчаткой, который он построил из материалов, найденных в доме в Миссисипи. Второй - бомба, которая должна была попасть в кузов пикапа с запасным дизелем.
  
   От этого момента и до конца их жизни за несколько часов все будет игрой импровизации. Было невозможно предугадать, как будет развиваться их мученичество, что делало гибкость ключевым моментом. У них не было информации о текущем уровне безопасности на подстанции Брайан. Понятия не имею, догадались ли жители в целом, что это был за объект, и спустились на него в поисках еды, безопасности и информации. По правде говоря, они понятия не имели, была ли все это искусной ловушкой. В конце концов, это не имело значения. Что бы ни случилось, они нанесут американцам последний удар и присоединятся к своим товарищам в раю.
  
   Рэпп посмотрел на часы - обычно простой поступок, который был неудобен из-за его с головы до ног бронежилета.
  
   Два часа ночи
  
   В четверти мили вверх по дороге Дженис Крейн все еще не спала, руководя фальшивым ремонтом подстанции. Рабочие фары и мерцание сварщиков усиливали иллюзию и обеспечивали достаточное освещение для менее точных операций, таких как перемещение оборудования и рытье траншей для новых линий электропередачи. Все это было разработано, чтобы сделать цель неотразимой, но также могло привлечь отчаявшихся местных жителей. Этого еще не было, но головная боль, несомненно, надвигалась.
  
   Тем временем он входил в то, что казалось часом сто сидением, прислонившись к еще одному дереву.
  
   Ожидание не оставило ему ничего, кроме мыслей. Возможно, многовато. С каждым взмахом секундной стрелки он все больше убеждался, что это пустая трата времени. О том, что Альтон либо мертв, либо ушел в землю в Мексике.
  
   Что маленький укол победил.
  
   И не только выиграл. Выиграли по-крупному. Мировые финансовые рынки рушились. Китай страдал от растущих волнений и даже беспорядков, поскольку экономический рост, на который он опирался, рухнул. Латинская Америка перешла в режим выживания, принимая на себя удары по телу, которые они научились поглощать с годами. Канада была полностью сосредоточена на оказании помощи в случае стихийных бедствий тем частям своей страны, которые были подключены к сети США, и не могла оказать небольшую помощь, кроме размещения самолетов США. Россия пострадала гораздо сильнее, чем они ожидали, когда цены на сырьевые товары обвалились. За исключением Африки, которая была менее тесно связана с экономическим двигателем США, Западная Европа, вероятно, лучше всех переживала шторм. Однако их положение все еще оставалось ужасным, и они мало что могли сделать, чтобы помочь своему старому союзнику.
  
   Итак, где же это оставило страну, за которую он кровоточил всю свою жизнь? Трахнул, согласно совершенно секретному докладу, который ему прислала Ирен Кеннеди. По мнению группы экономистов, в которую входили два нобелевских лауреата, население Перу в США за год сократится. Середина опустеет, а выжившие жители ютятся в городах у побережья. Мусор будет основной отраслью: демонтаж всего, что больше не используется, и продажа по заниженным ценам. Машины, мебель, электроника… Все это можно взять с собой. Фактически, ряд европейских агентств уже работали с музеями США, чтобы вывезти бесценные предметы, прежде чем люди просто начали блуждать с ними.
  
   Второй вопрос: что это его оставило?
  
   Хорошо это или плохо, наверное, хорошо. Он провел большую часть своей карьеры, работая в жестоких, разрушающихся странах. Черт возьми, он, вероятно, проживет достаточно долго, чтобы увидеть, как метрополитен Вашингтона возвращается к своим сельскохозяйственным корням столетней давности.
  
   Хорошо, что он так нерешительно притормозил подающий надежды животноводческий бизнес Анны и Скотта Коулманов. Третий акт его жизни выглядел так, будто это будет его фермерский период.
  
   «У нас подъезжает машина. На юг двадцать один. Примерно в пятидесяти милях отсюда.
  
   Голос, доносящийся из наушника Рэппа, был незнакомым - ни одного из его людей. Вероятно, оператор дрона ВВС.
  
   "Вы можете его идентифицировать?" - сказал он через свой горловой микрофон.
  
   «Гражданский пикап. Тарелки Арканзаса. Мы работаем над тем, чтобы получить всю возможную информацию ».
  
   Это было не первое. На дороге было слишком много людей, преследующих созданную им иллюзию.
  
   "Заметано. Держи меня в курсе ».
  
   По всей видимости, на этом все и закончится. Грузовик проедет мимо, прежде чем правительство найдет работающий компьютер, способный указать имя владельца. Рэпп скрестил свои тяжелобронированные руки на столь же хорошо защищенной груди и снова закрыл глаза.
  
   Тот же голос снова разбудил его примерно через тридцать минут. «Пикап все еще на пути к вам. Он принадлежит Джейсону и Синтии Брикстон из Пайн-Блафф, штат Арканзас. Какие записи у нас есть, говорят, что это семья из четырех человек - двое детей в возрасте восьми и девяти лет. Мы не хотим приближаться к дрону, но, похоже, в кабине только двое взрослых ».
  
   «Возможно ли, что детей разложат на заднем сиденье?» - сказал Рэпп.
  
   «Возможно, но мы делаем ставку против этого».
  
   «А что насчет груза?»
  
   «Пятигаллонные канистры. Их довольно много, но мы не можем дать точного подсчета ».
  
   Обычно это вызывает тревогу - потенциальную бомбу в машине. Но в этих условиях перевозка дополнительного топлива не была чем-то необычным. Тем не менее, в их сторону ехала гражданская машина с неправильным количеством пассажиров и кроватью, полной горючей жидкости. Недостаточно, чтобы заставить его подняться на ноги, но достаточно, чтобы он снова не кивнул.
  
   «Они только что повернули на юго-восток на двенадцатом восьмом десятке», - сказал голос.
  
   Рапп ответил немедленно. "Повтори это. Убедитесь, что цель повернула на юго-восток в двенадцать восемьдесят ».
  
   "Подтвержденный. Он движется в вашем направлении ».
  
   И примерно в противоположном направлении, как и раньше. Трудно было придумать вескую причину, по которой кто-либо свернул на эту относительно небольшую дорогу, если у них не было в голове конкретного пункта назначения.
  
   «Как далеко до поворота, который приведет их к нам?»
  
   «Семь миль», - был ответ.
  
   «Бруно, тебе двенадцать восемьдесят. Что вы видите?"
  
   «Пока ничего, но они должны приблизиться к моей позиции».
  
   Рэпп встал, используя дерево позади, чтобы помочь ему преодолеть тяжесть доспехов и скованность в коленях. Бруно Макгроу вернулся к коммуникатору мгновением позже.
  
   "Двое мужчин. Тот, что на пассажирском сиденье, довольно громоздкий. Не могу сказать, одежда это или он просто толстый. Хотя у него довольно внушительная борода.
  
   «Жилет самоубийцы?» - сказал Рэпп, ощупывая переднюю часть своего шлема, чтобы убедиться, что его очки все еще там.
  
   «Может быть, но это невозможно сказать».
  
   Еще две мили. Чтобы добраться до подстанции, нужно было повернуть направо еще через две мили.
  
   Он двинулся сквозь деревья, остановившись у края грунтовой дороги сразу за скрытыми кабелями, петляющими по земле.
  
   «Повернись», - тихо сказал он себе. "Перемена."
  
   «Они отвлеклись от двенадцати восьмидесяти», - сказал оператор дрона еще через несколько секунд. «Идем в твоем направлении».
  
   «Это может быть оно», - сказал Рэпп по коммуникатору. "Берегись."
  
   Он мог мысленно видеть карту местности. Пройдя чуть меньше мили, они вышли на грунтовую дорогу, ведущую к подстанции. Если они сделают этот поворот, вопросов больше не будет.
  
   «Они замедляются…» - взволнованно сказал оператор дрона. «Вот и все, джентльмены. Они в грязи.
  
   «Мы встали», - сказал Рэпп, приседая. Он инстинктивно потянулся к глоку, привязанному к его бедру, но остановился, прежде чем коснуться рукоятки. Вместо этого он пошел за молотком, лежащим на земле. «Все помнят миссию. Эти засранцы забираются живыми. Других соображений нет ».
  
   Оператор дрона появился среди людей Рэппа, подтверждая приказ. «Он выключил фары, и мы оцениваем его скорость чуть более двадцати миль в час».
  
   «Роджер, - сказал Рэпп.
  
   Через несколько секунд грузовик стал слышен, но он все еще не мог его видеть. Наконец, материализовались нечеткие очертания, двигавшиеся по дороге со всей возможной скоростью. Рэпп сосредоточился на своем дыхании и принял позу, напоминающую спринтера, присевшего на стартовых блоках. Ему нужно было проехать несколько футов до машины, прежде чем арабы узнают, что их поразило. Как бы он ни хотел забрать их живыми, они так же стремятся обеспечить прямо противоположный результат.
  
   Рэпп оставался абсолютно неподвижным, зная, что в этом случае он станет невидимым. Пикап продолжал приближаться, не в силах увеличить скорость на намеренно разбитой дороге, но и не желая сбавлять скорость. Он слегка дернулся, когда наткнулся на особенно вопиющую группу искусственных выбоин, а через три секунды оказался перед ним.
  
   Трещина срабатывания грузовой сети прозвучала как выстрел. Если водитель это видел, никакой индикации не было. Грузовик врезался в машину без единой вспышки стоп-сигналов.
  
   Как и было обещано, сеть растянулась, поглотив большую часть силы, прежде чем оттащить машину назад на несколько футов. Рэпп включил мощную лампу на своем шлеме и рванулся вперед, преодолев небольшое расстояние до водительской двери.
  
   Стекло отражалось плохо, но не настолько, чтобы он не мог разглядеть две фигуры на передних сиденьях. Сзади никого не было видно, но со стопроцентной уверенностью подтвердить это было невозможно. Не то чтобы это имело значение. Он ничего не мог с этим поделать.
  
   Одна из его рук ударилась о ручку двери, в то же время другая ударила молотком по окну. Как и ожидалось, дверь была заперта, а стеклянная паутина, но держалась. Он засунул ее внутрь рукой в ​​перчатке, но она не вышла полностью, заблокировав ему доступ к переключателям замка.
  
   Ничего не было легко.
  
   Рэпп наполовину бросился через оконную раму, раздавив стекло своей бронированной грудью, когда водитель стукнул его сжатыми кулаками. Ему удалось отстегнуть ремень безопасности, и мгновение спустя он тащил мужчину обратно через отверстие.
  
   Пассажир тянется к чему-то в кармане - надеюсь, к пистолету, но Рэпп сомневался, что ему повезет. Ему удалось вывести водителя из машины и развернуться, вставив собственное тело между террористом и машиной.
  
   Взрыв поднял его в воздух, и он изо всех сил пытался удержать своего пленника, наконец, потеряв контакт, когда они врезались в дерево. Рэпп смутно ощущал запах дизельного топлива и то, что пламя охватило одну из его рук. Он не был полностью уверен, было ли это слева или справа. Понятия направления и гравитации становились все более расплывчатыми, когда его глаза пытались сфокусироваться за трещинами в очках.
  
   Где-то он услышал безошибочный звук огнетушителя, но он был нацелен не на него. На мгновение он был сбит с толку, но потом вспомнил. Миссия. Его выживание не имело значения. Все, что имело значение, были люди в грузовике.
  
   На него упало что-то тяжелое. Еще одно вооруженное тело. Больше криков. Кое-что об огне. Он горит? Вот дерьмо. Верно. Он был.
  
   Стал слышен еще один огнетушитель, на этот раз вместе с ощущением, как его содержимое колышется вокруг него. Тогда ничего.
  
  
  
  ГЛАВА 50
  
  
   РАПП проснулся от запаха солей. Он немедленно осмотрелся вокруг на предмет угроз, но их не было. Комната была маленькой, без окон и белой. У человека, склонившегося над ним, на шее висел стетоскоп, а Скотт Коулман стоял у стены.
  
   Поскольку непосредственной опасности не было, Рэпп на мгновение оценил свое состояние. Хуже всего была сильная головная боль. Ближайшей секундой была боль в боку в том месте, где в него стреляли. Больничный халат, который он носил, был залит кровью, но в контексте его карьеры не так сильно. Удивительно, но рука, которую он теперь вспомнил, была зажжена на далекой трети.
  
   «Какая у нас ситуация?» ему удалось выбраться через горло, которое, казалось, было заполнено песком.
  
   «Ты в порядке», - сказал Коулман. «Легкое сотрясение мозга из-за того, что ваш полет был прерван деревом. Бронежилет и огнестойкий костюм спасли твою задницу ».
  
   «А что насчет Маса?»
  
   Джо Маслик выполнял примерно ту же задачу, но со стороны пассажира.
  
   «На его парне был жилет смертника. Это было источником взрыва. Не супер высокие технологии, но достаточно. Мас увидел, что он приближается, и сумел спрятаться за дверь, но все же приземлился примерно в шестидесяти футах в лесу. Нам пришлось его вырубить ».
  
   "Он собирается это сделать?"
  
   «Сейчас он в операции, но говорят, что с ним все будет в порядке. Вы знаете Мас. Он как плесень для душа. Вы просто не можете его убить ».
  
   «А как насчет парня, которого я вытащил?»
  
   «Это был Ибрагим. Его спина сильно обгорела, но ничего смертельного. Он в сознании в соседней комнате ».
  
   Рэпп осторожно откинулся назад, глубоко вздохнув. "Это сработало. Я не могу в это поверить.
  
   «Ты и я оба. Кто-то там нас присматривает.
  
   Крик пробился сквозь тонкую стену слева от Рэппа, и он покосился на него. «Кто-то уже работает над ним?»
  
   Коулман покачал головой. «Только доктора очищают его ожоги. Я сказал им, что они не могут давать ему обезболивающие ».
  
   Рэпп остановился перед дверью, переодетый в джинсы, ковбойские сапоги и толстовку. Он все еще чувствовал себя так, как будто самосвал накатил его, но пара экседрина смягчила удары в его голове. Он сделал глубокий вдох, придал лицу непринужденное выражение и толкнул дверь.
  
   «Как поживаешь, Фейсал?»
  
   Мужчина лежал лицом вниз на больничной койке, его запястья были прикованы к поручням с обеих сторон. Над ним парил врач в хирургической одежде и осторожно накладывал повязки на его спину. Там, где кожа араба все еще была видна, он выглядел как гамбургер средней прожарки.
  
   Док с тревогой посмотрел на двух мужчин, вторгшихся в его стерильное пространство. «Вам нужны маски и халаты. Риск заражения ...
  
   «Он не проживет так долго», - сказал Рэпп, садясь в раскладной стул рядом с кроватью. Фейсал посмотрел на него сквозь полузакрытые глаза, которые медленно расширились.
  
   "Ты знаешь кто я?" - спросил Рэпп.
  
   «Я знаю», - сказал он, сумев сплюнуть достаточно сильно, чтобы ударить Раппа по ноге. Это было не в первый раз. Или даже сотый. Плавательные бассейны могут быть заполнены террористической косой, на которую он был мишенью на протяжении многих лет.
  
   «Где Джон Альтон?»
  
   Доктор, после кратковременного замешательства, вернулся к перевязке спины мужчины. Ибрагим пытался скрыть свою агонию, но никого не обманул.
  
   «Мы убили его», - сказал он, его голос был полон боли и ненависти. «Мы перерезали ему горло, как животное, и оставили истекать кровью».
  
   "Где?"
  
   "Какие?"
  
   «Где ты оставил его истекать кровью? Я хочу тело ».
  
   Он не ответил.
  
   «Не будь дураком, Фейсал. Мы знаем, что Алтон был мозгом, стоящим за этим, и что у него не было причин рассказывать вам, как он это сделал. Если он мертв, и вы можете это доказать, нам больше не о чем говорить. Я выстрелю тебе в затылок и брошу твое тело в лес. Но если ты хочешь потрахаться, тебя ждет ужасное будущее ».
  
   «Я не помню», - сказал он сквозь стиснутые зубы. «Это было рядом с дорогой».
  
   «Какая дорога? Как далеко это? Вы его похоронили или просто бросили? А как давно? На улице довольно тепло. Я мог бы почувствовать его запах. Просто дайте мне оценку, и мы закончим с этим ».
  
   Его безмолвный взгляд вселил в Рэппа надежду. Хотя было трудно точно определить статус Олтона, теперь он был почти уверен, что его не убили. Но почему, оставалось загадкой.
  
   Он поднял ноги и поставил сапоги на раненую спину мужчины. Его пронзительный крик был достаточно громким, чтобы доктор нерешительно отступил на шаг.
  
   «Мы оба знаем, что ты обманываешь меня, Фейсал. Если бы ты убил его, ты бы хотел потереться об этом мне лицом, верно? Вы бы хотели, чтобы я стоял над его гниющим телом, зная, что моя последняя надежда исчезла. Итак, позвольте мне спросить вас еще раз. Где Джон Альтон? »
  
   «Мы…» - выдохнул Ибрагим. «Мы хотели убить его. Но он убежал. Он сбежал."
  
   "Сбежал?" - сказал Рэпп. "Какие? Пешком? Дай угадаю, он сказал, что идет в ванную, и проделал старый трюк с выскальзыванием из окна. Ты мне это говоришь? Хорошо. Но что потом? Он запрыгнул в Убер и уехал, а вы, ребята, стояли и держали свои члены? »
  
   "Да ... Нет. Он ..."
  
   Рэпп переставил ноги в более удобное положение, вызвав у мужчины еще один крик. На этот раз он тоже потерял сознание.
  
   «Разбуди его», - сказал Рэпп доктору.
  
   Мужчина колебался. «Я… я не хочу быть частью этого. Я-"
  
   Скотт Коулман переместился со своего места у задней стены и обнял врача за шею сзади. «Вы его слышали».
  
   Нюхательные соли, которые так хорошо подействовали на Рэппа, одинаково хорошо подействовали на его пленника. Сотрудник ЦРУ снова поставил ноги на пол и наклонился вперед. «Итак, вы сказали мне, что он хотел перебраться в Мексику. Что тогда?"
  
   Боль и внезапное возвращение в сознание не позволили Ибрагиму проследить, на чем остановился их разговор.
  
   "Да!" он закашлялся. «Мы взяли его. К границе. У него были люди, которые проводили его через дорогу ».
  
   "Где? Скажи мне, куда ты повел его переправиться. Опиши мне это. Было ли это в городе? Который из? Или это было в пустыне? Рядом с чем? Подробности, Фейсал. Мне нужны подробности ".
  
   «Ларедо. Поблизости."
  
   «Где твой второй мужчина?» - сказал Рэпп, внезапно сменив тему, чтобы еще больше запутать его.
  
   "Какие? Какой еще мужчина? "
  
   «Когда ты уезжал из Вирджинии, с тобой было двое мужчин».
  
   «В грузовике».
  
   «Нет, мне говорят, что там были только вы двое».
  
   «Я… я не знаю».
  
   Рапп снова поставил ноги на спину Ибрагима и снова потерял сознание.
  
   «Мы могли бы пробыть здесь какое-то время», - сказал Коулман.
  
   Это было справедливое наблюдение. Секрет успешных допросов заключался в том, чтобы иметь информацию, о которой испытуемый не знал, что у вас есть. В данном случае Рэпп просто раскачивался в темноте. Этот человек мог рассказать сотню лжи, и ему не хотелось проводить следующие шесть месяцев, преследуя их.
  
   Они должны стать систематическими. Составьте аккуратную цепочку вопросов, сделайте пометки обо всем, что было сказано, сделайте перекрестные ссылки на них… Ибрагим не собирался просто переворачиваться и давать им то, что они хотели. И в его нынешнем физическом состоянии им было настолько тяжело, что они могли толкаться.
  
   «Иди и найди ручку и бумагу, Скотт. И Док - если у тебя сегодня были другие встречи, тебе, наверное, стоит их отменить.
  
   Шесть часов.
  
   Рэпп вернулся в дверь и упал на кровать, в которой проснулся.
  
   "Ты в порядке?" - сказал Коулман.
  
   «Дай Ирен на линию».
  
   Бывший морской котик набрал номер и включил динамик на своем телефоне. Мгновение спустя через металлический динамик раздался голос Кеннеди. «Скотт. Где Митч? Удалось ли тебе что-нибудь получить от Ибрагима? »
  
   «Я здесь», - сказал Рэпп, закрыв глаза рукой, чтобы заглушить свет. Стук в голове снова начал усиливаться. «Мы получили то, что могли, но я не уверен, сколько это стоит».
  
   "Скажи мне."
  
   «Я более или менее убежден, что Альтон жив и что он с оставшимся человеком Ибрагима».
  
   "А как насчет локации?"
  
   «В Миссисипи есть сельский дом, который всплывал несколько раз».
  
   "Вы думаете, он мог быть там?"
  
   "Может быть. Мы нашли спутниковые фотографии, и Ибрагим достаточно хорошо их описал, и я уверен, что он там был. Но где он оставил Олтона? Я не знаю. Зачем ему? Черт, почему они вообще оставляют его в живых? Это кажется глупым, и Фейсал не глуп ».
  
   «Но и Олтон тоже. На его месте я бы сказал им, что могу сделать больше. Что, если они сохранят меня в живых, я смогу пресечь любую попытку снова включить электричество ».
  
   «Может быть», - признал Рэпп. «Но я чувствую, что Ибрагим нам что-то не говорит. Он, очевидно, довольно хорошо обучен методам ведения допроса, и он смешивает достаточно правды со своей ложью, так что их трудно отличить друг от друга ».
  
   «Но пока что у нас хоть что-то есть. Мишень в Миссисипи, - сказал Кеннеди.
  
   "Ага…"
  
   «Вы не согласны? Вы не уверены ».
  
   «Я не люблю бросаться в ситуации, которые я не понимаю, Ирэн. У нас есть один шанс в этом, и наш послужной список пока дерьмовый. Может быть, нам стоит подумать о наблюдении за недвижимостью в Миссисипи и позволить экспертам из Лэнгли взяться за дело Ибрагима ».
  
   «Я не собираюсь продавать это президенту. Я знаю, что у вас не было времени отслеживать подробности того, что происходит в остальной части страны за последние двадцать четыре часа, но это нехорошо. Вода уходит в одном крупном городе за другим. Мы потеряли контроль над Детройтом и фактически вывели оттуда большую часть правительственных войск. Мы доставляем воду в Хьюстон на танкерах, но единственное, что скрепляет этот город, - это придуманная нами история о том, чтобы восстановить работу энергосистемы Техаса. В ближайшие несколько дней он превратится в хаос. Это четвертый по численности населения город Америки. Число жертв стремительно растет, Митч. Завтра - я имею в виду только завтра - нас ожидает сто восемьдесят тысяч смертей из-за жажды, насилия и отсутствия медицинской помощи. И мы приближаемся к тому, что голод станет серьезным убийцей. Президент скажет, что нет времени на консерватизм ».
  
   «Что, если я скажу нет?»
  
   «Тогда он пришлет кого-нибудь еще. А это значительно увеличило бы шанс провала миссии. Мне очень жаль, Митч, но у нас закончились варианты. В этом ты лучший в мире. Пожалуйста. Подумайте, как это сделать. Теперь мне нужно сообщить президенту. Перезвони мне."
  
   Линия оборвалась.
  
   Наступила пауза, а затем Коулман рассмеялся.
  
   «Я пропустил что-то забавное?»
  
   «В этом ты лучший в мире» , - сказал Коулман, подражая твердому тону Кеннеди. "Ты шутишь, что ли? Ты в этом худший в мире. Вы, без сомнения, худший человек в мире, который не убивает людей. Несколько месяцев назад вы хотели прострелить своему сантехнику колено из-за проблемы с вывозом мусора. И никто из нас не может понять, насколько жив твой дантист ».
  
   Его слова задумывались как шутка, но, как и все хорошие шутки, в них была доля правды. Рэпп не был экспертом по спасению заложников. И недвижимость в Миссисипи явно была выбрана так, чтобы открывать вид во всех направлениях. Человек Ибрагима будет наблюдать и, скорее всего, убьет Олтона, если он увидит что-нибудь даже немного необычное. Как группа вооруженных до зубов операторов, идущих по подъездной дорожке.
  
   «Идеи?» - сказал Рэпп.
  
   Коулман поднял трубку и пролистал фотографии цели над головой. «Одна ошибка - и игра окончена».
  
   «Тогда мы ничего не производим».
  
   «Я не знаю, Митч. О чем мы здесь говорим? Все, что мы делаем, должно иметь довольно высокую вероятность успеха, верно? И я не имею в виду девяносто процентов. Я имею в виду девяносто девять целых девять десятых процента. Итак, проложить туннель из-за деревьев, просверлить нижнюю часть дома и залить газ? Серьезно, это самая правдоподобная вещь, которая приходит на ум ».
  
   Рэпп не ответил, вместо этого просто лежал, закрыв глаза рукой.
  
   «Что насчет тебя, мужик? Что ты думаешь? Это вообще выполнимо? »
  
   Он обдумывал вопрос почти минуту, прокручивая в голове все возможные сценарии.
  
   «Это выполнимо», - сказал он наконец. «Но, может быть, не нами».
  
  
  
  ГЛАВА 51
  
  
   РЯДОМ КОЛУМБИИ
  
  
  
   МИССИСИПИ
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Элизабет Доусон наступила на сухую ветку, изо всех сил стараясь не вздрогнуть, когда громкий хруст эхом разнесся по лесу. Вместо этого она усугубила какофонию, пробираясь сквозь ковер из сухих листьев, вместо того, чтобы обойти их легким путем.
  
   Если бы ее люди могли видеть ее сейчас, они бы умерли со смеху. И дело не только в том, что она топала ногами по лесу, как стадо пьяного скота. Она делала это в облегающих джинсах, розовом пуховике и вязаной шапке с огромным белым помпоном. Однако лучше, чем одежда, которую она была вынуждена надеть в самолете в Гранаде.
  
   За годы службы в армии она наложила кучу дерьма на свои светлые от природы волосы и большую грудь. Но это немного утихло после того, как она попала в засаду с группой морских пехотинцев в Афганистане. Она оказалась главной, в нее дважды выстрелили, и она спасла всех живыми.
  
   Неудивительно, что ее командиры обратили на нее внимание, и несколько блестящих медалей вызвали дополнительное уважение. Что бы было неожиданностью было то , что кто - то еще обратили внимание , как хорошо. И этим кем-то еще был Митч Рэпп.
  
   Верно. Митч гребаный Рэпп.
  
   Когда его люди позвонили по поводу этой сумасшедшей операции в Испании, она не колебалась ни секунды. И вот она снова здесь. На этот раз он позвонил ей лично. Ее вызвали в офис командира базы, поставили на защищенный телефон, и вы знаете, чей голос был на другом конце провода? Ага. Митч гребаный Рэпп.
  
   Небо было совершенно ясным, и дневная температура поднималась. Это в сочетании с пуховиком, бронежилетом класса III и рюкзаком Walmart заставляло ее вспотеть. Будем надеяться, что визажист, украсивший ее этим утром, был прав насчет долговечности своих материалов.
  
   На то, чтобы увидеть впереди проблеск золота, потребовалось не так много времени, как ожидалось. Она скорректировала свою траекторию, сосредоточившись на сохранении естественной походки, когда она направилась к ней.
  
   Несмотря на то, что ей сказали, чего ожидать, женщина, попавшая в фокус, казалась совершенно… неправильной. Доусон всегда привлекал внимание проходящих мимо мужчин, но эта цыпочка была на совершенно другом уровне. Ей не нужен был макияж или яркий помпон на шляпе. Ее каштановые волосы роскошно ниспадали на блестящую куртку, подстриженную чуть выше идеальной задницы в джинсовой оболочке. Голубой цвет ее глаз выделялся даже на расстоянии, он парил над носом, таким же безупречным, как и ее задница. У сучки даже были румяные щеки.
  
   Эти великолепные глаза следили за ее приближением, впитывая все, что они видели, немного мертвенно. А может, просто безнадежно не впечатлен.
  
   "Сэди?"
  
   Девушка просто кивнула и двинулась в сторону цели. Ее походка была не особенно эффективной, хотя меховые сапоги на концах ее ветвистых ног не совсем подходили для дальних путешествий. Однако завораживающее покачивание ее бедер наводило на мысль, что ей, вероятно, не приходилось ходить очень часто. Мужчины убивали бы друг друга, чтобы подвезти ее.
  
   Доусон пошел за ней рядом, но промолчал. Она хотела задать несколько вопросов, но было совершенно ясно, что Сэди не из тех, кто на них отвечает. Итак, поскольку само существование Америки на кону, она пойдет в эту операцию при поддержке кого-то, кто выглядел так, будто она сломается пополам, если порыв ветра.
  
   Секретный агент Виктории.
  
   Доусон подавил улыбку. То, что теперь она была абсолютно уверена, что умрёт, стало более приятным.
  
   Они вышли на длинную грунтовую дорогу примерно в четверти мили от цели, повернули на север и молча взяли курс наверх. Доусон понятия не имела, есть ли у ее нового партнера оружие, но ей самой не дали ничего, кроме небольшого шприца, спрятанного под одной из лямок ее рюкзака. Не такая уж и большая замена ее M4, но понятная с учетом параметров миссии. Она приказала, чтобы ни одно из танго не было повреждено. Даже если ей придется принять пулю за одного из них.
  
   Появился дом, и она внимательно посмотрела на фасад. Единственные фотографии, которые она видела, были наверху, но выглядели довольно точными. С другой стороны, внутренняя планировка оставалась совершенно неизвестной.
  
   Грязь превратилась в потрескавшийся тротуар, и они пошли по подъездной дорожке к входной двери. Хлипкое дерево, выкрашенное в синий цвет, без стекла и глазка. После короткой паузы Сэди сжала ухоженную руку и стала по ней колотить.
  
   Нет ответа.
  
   Она попробовала ручку.
  
   Заблокировано.
  
   Следующий ход был очевиден. Если бы они были теми, кем себя изображали - двумя отчаявшимися женщинами на пути к спасению в Техасе - они бы подумали, что это место пусто, и разбили бы окно. Дымоход на западной стороне наводил на мысль, что это хорошее место для обогрева, и, возможно, там есть несколько кусочков еды, которые владельцы забыли, покидая это место.
  
   Сэди подняла один из камней, очерчивающих край подъездной дорожки, но прежде чем она успела его бросить, входная дверь резко распахнулась. Доусон почувствовала прилив адреналина, наблюдая, как мужчина с дробовиком ступил на крыльцо. Темный цвет лица, густая борода, глаза, полные ненависти.
  
   План был прост, но и немного свободно. Это было бы практически невозможно Rapp и его команда, чтобы получить где-нибудь рядом с домом, не делается. Вполне понятно, что они были обеспокоены тем, что эта арабская мудак бы убить Джон Alton при первых признаках неприятностей. Таким образом, они бы субподряд работы кому-то лучше квалифицированного, чтобы воспользоваться самым слабыми арабскими мужчинами: их женоненавистничества. Средний Ближневосточный мужчина обнаружил, что невозможно увидеть женщину как угроза. Особенно два молодые американская чертовка. Это было слепое пятно она воспользовалась несколько раз за границей. И это просто нужно работать еще один раз.
  
   Лицо Сэди просияло, когда она подошла к мужчине. Ее голос прозвучал взволнованно, но с легким облегчением. Как будто она стала совершенно другим человеком. Именно таким, каким она должна была быть.
  
   «Слава Богу, чей-то дом! Мы едем в Техас, и нам нужно съехать с дороги, пока не стемнеет. Это небезопасно."
  
   Она приблизилась к нему на расстояние примерно пяти футов, прежде чем он поднял дробовик и направил его прямо ей в лицо.
  
   «Привет, чувак. Нас только двое, - сказала Сэди, останавливаясь и протягивая руки в призыве к миру. «Нам даже не нужна еда, если у тебя ее нет. Просто немного времени у камина и диван, на котором можно поспать. Завтра утром мы будем в пути. Ты слышал? Они думают, что смогут снова включить электричество в Техасе. Это будет невероятно ».
  
   Доусон был знаком с выражением лица этого человека еще со времен ее пребывания на Ближнем Востоке - он не очень хорошо говорил по-английски и улавливал лишь около тридцати процентов того, что говорилось. Однако ее тон оставался неизменным. Безобидный, как корзина котят.
  
   "Идти!" - сказал он, подтверждая подозрения Доусона относительно его языковых навыков. "Ничего для тебя!"
  
   Сэди продолжала говорить, и она была чертовски убедительна, но у него просто не было ничего. Как любили говорить Братья Блюз: он был на миссии от Бога.
  
   Несколько футов между ними с таким же успехом могли составить милю, а их главной цели, Джона Альтона, по-прежнему не было видно. Им нужно было подойти достаточно близко, чтобы сделать ход, а в этот момент этого не могло случиться. Ему нужно было немного больше убеждения. Желательно то, что можно было бы понять с детскими навыками английского языка.
  
   Возможно, пришло время использовать еще одну слабость, присущую мужчинам-мусульманам: возможности переспать были немногочисленны и редки.
  
   Когда Сэди наконец замолчала, Доусон подошел и поцеловал ее в губы. И не просто клевать. Длинный, чувственный, которому, слава богу, она подыгрывала. На самом деле, у нее был настоящий дар.
  
   Наконец, Доусон отстранился и повернулся к мужчине с кристально чистым выражением лица. Если он впустит их внутрь, они с радостью позволят ему присоединиться.
  
   К сожалению, его реакцией было просто смотреть на них, слегка нахмурив лоб. Может, дело не в его языковых навыках. Может, он был просто идиотом.
  
   Наконец, арабские одернула цель на грудь Доусона и снова крикнул ему в ломаном английском. "Идти! Уходи."
  
   Не имея другого выбора, она начала пятиться от Сэди, чтобы убедиться, что мужчина выследил ее своим оружием. Это было. Момент истины. Америка взрывалась, и Митч Рэпп наблюдал. Что она собиралась делать?
  
   Ружье было двуствольным 12-го калибра. Даже с бронежилетом, который она носила, это был бы плохой день для попадания с такой дистанции. Если только он не коснется ее лица, тогда стойкость ее макияжа будет действительно проверена.
  
   Она могла видеть Сэди в ее периферийное зрение. Так как человек уже не обращая внимания, на ее лице не пошел мертвых. Она была невозможно читать, но Митч Рапп выбрал ее, и он не работал со второй строкой.
  
   Верно?
  
   Dawson сглотнул и затем загружают прямо на ствол дробовика. Спустя долю секунды он сработал. Она думала, что она полностью выдох до выпада, но сила взрыва обнаружена некоторое количество оставшегося воздуха, чтобы выбить из нее. Когда ее отбросило назад, сумасшедшая супермодель столкнулась с мужчиной. Она обвила ноги вокруг него, извиваясь одной рукой рот и нос при использовании другой хлопать шприц в шею. Он покачнулся влево, выпустив второй ствол через пустую подъездную дорожку в тот момент, когда Доусон ударился головой о землю.
  
   Араб скомкался, но Сэди, как кошка, приземлилась на ноги и вылетела в открытую входную дверь. Доусон попытался встать, но в аду не было никакой возможности. Казалось, что кто-то прыгнул ей на грудь, а земля, где она ударилась головой, была твердой, как камень.
  
   Через несколько секунд трое мужчин вбежали в дом. Четвертый, блондин с SIG, присел, чтобы прикрыть ее и команду, которая его возглавляла. Тишину нарушили крики «клир», а затем голос Сэди поднялся над ними.
  
   "Здесь!
  
   «Он жив», - сказала Сэди. «Но похоже, что он без сознания».
  
   Она отступила в сторону, открыв кровать с твердо прикрепленным к ней Джоном Альтоном. Он был совершенно неподвижен, и Рэпп мог бы подумать, что он притворяется, если бы не тумбочка, уставленная лекарствами, и непреодолимая вонь фекалий.
  
   Гораздо интереснее были провода, ведущие из-под одеяла, покрывающего его, к большой батарее на полу. Рэпп осторожно откинул одеяло, не зная, чего ожидать.
  
   Кабели для зарядки были подключены к двум отдельным мониторам сердечного ритма, по одному на каждом запястье и каждый с соответствующим нагрудным ремнем. Оба подразделения были ему знакомы, и он некоторое время тренировался с одним из них. Но чего он не понимал, так это того, что самодельная электроника модифицирует ремни.
  
   Он проверил цифровую индикацию на одном из запястий Альтона. Его пульс составлял пятьдесят девять ударов в минуту. Другой отряд сказал то же самое.
  
   «Что у нас есть, босс?» Голос Бруно Макгроу сзади.
  
   «Мониторы сердечного ритма подключены к чему-то, чего я не могу понять. У него установлена ​​сигнализация высокого и низкого уровня. Я предполагаю, что если он достигнет одного из этих пределов, что-то произойдет ».
  
   "Как что? Мина-ловушка? Может быть, ребята ISIS оденьте его, чтобы он не мог бежать?»
  
   Рэпп покачал головой. «Похоже, это большая проблема для парня, который, похоже, никуда не денется. Позвони Маркусу. Это его рулевая рубка, а не наша. А пока никто ничего не трогает ».
  
   "Заметано."
  
   Rapp повернулся и пошел обратно на улицу. Араб был все еще без сознания на крыльце, теперь прогибается манжетой. Во дворе, Колман был Элизабет Доусон на ее ноги. Шляпа и пуховик был на земле, и бывший SEAL помогает ей из бронежилета.
  
   "Ты в порядке?" - сказал Рэпп, протягивая руку.
  
   Она кивнула и сумела прошептать: «Да, сэр».
  
   «Это была отличная игра, - признал Рэпп. «Я бы поставил на то, что это сработает».
  
   «Это никогда не было так просто», - выдохнула она.
  
   «Это никогда не было так просто», - согласился Рэпп.
  
  
  
  ГЛАВА 52
  
  
   Эта сцена была полностью преобразована. Цель заключалась в том, чтобы поддерживать протоколы затемнения, чтобы не привлекать внимания, но это было непросто. В свете звезд Рэпп мог различить три вертолета на поляне вокруг дома, один из которых был тандемным роторным транспортом. Сотрудники службы безопасности были размещены в лесу, и главная дорога на восток была забаррикадировались в маловероятном случае, если кто-то мог бы проехать мимо.
  
   Казалось, что внутри дома все движется в правильном направлении. Маркус Дюмон и его команда пытались выяснить, для чего нужны мониторы сердечного ритма Альтона. Медицинский персонал признал его достаточно здоровым, но пока держал его под действием успокоительных. И, наконец, Коулман оказался в задней комнате, работая над арабом.
  
   Рэпп сделал последний вдох прохладного чистого воздуха и вернулся внутрь. В замкнутом пространстве стало довольно тесно, но ему удалось протиснуться на кухню, где принесли немного еды. Он запихнул в рот бутерброд с ветчиной и сыром и собирался запить его теплой кока-колой, когда услышал голос позади него.
  
   «Я ничего не добьюсь с этим парнем, Митч».
  
   Рэпп попытался сглотнуть, когда вошел забрызганный кровью Скотт Коулман.
  
   «Он вообще что-нибудь сказал?»
  
   «Нада. Если бы мы не выслушали его на крыльце, мне было бы интересно, не глухонемой ли он.
  
   «Продолжай пытаться, - сказал Рэпп. «Но не причиняйте необратимого ущерба. Мы отвезем его обратно в Лэнгли. Посмотрите, что они могут сделать ».
  
   Бывший котик кивнул и снова исчез, на ходу схватив бутерброд. Рэпп собирался вскрыть пакет с картофельными чипсами, когда в дверях появился Дюмон.
  
   «Мы готовы, как никогда».
  
   Рэпп вылил пакет в рот и кивнул.
  
   Комната, в которой лежал без сознания Олтон, выглядела как высокотехнологичное медицинское учреждение. Там была чистая регулируемая кровать, монитор, показывающий жизненно важные показатели Альтона, и установка капельницы. Зловоние человеческих экскрементов исчезло, но было неясно, было ли это из-за того, что его вымыли, или из-за того, что он был завернут в свинцовые одеяла, похожие на те, что используются для рентгеновских лучей.
  
   "Он все еще в порядке?" - сказал Рапп военному врачу, который был единственным человеком, которому разрешено входить в комнату.
  
   "Отлично. Мы получили анализы крови, поэтому знаем, что ему давали и в каком количестве. Ничего опасного. Внутривенное введение успокаивающее, жидкости и некоторые питательные вещества ».
  
   Рэпп кивнул. "Маркус?"
  
   «Как мы уже говорили, он носит два имеющихся в продаже пульсометра. Есть низкие тревоги, установленные на нуле, и высокие тревоги, установленные на сто шестьдесят. Все это связано с сильно модифицированным спутниковым телефоном, который прикреплен к нагрудным ремням ».
  
   "Почему?"
  
   «Точно не знаю. Что я могу вам сказать, так это то, что он настроил его так, что если срабатывает одна из этих сигналов тревоги - в основном, если он умирает или становится слишком сильным, спутниковый телефон активируется ».
  
   «Вы говорите, что это телефонный звонок?»
  
   "Может быть. Или по электронной почте. Или текст ».
  
   «Может ли он вызвать взрыв бомбы?»
  
   «Все возможно, но, вероятно, нет. Спутник он подключен к полностью находится под контролем правительства, и только очень выберите пользователей, как вы и, как ни странно, ему-прежнему разрешено использовать его. Какой-нибудь случайный телефон, подключенный к бомбе, давно бы сработал ».
  
   «Итак, если я вас правильно слышу, эта установка не может делать ничего, кроме как звонить или отправлять данные людям, которые все еще находятся в сети. Итак, в основном критический правительственный персонал ».
  
   Дюмон пожал плечами. "Ага. Выражаясь словами Митча Раппа: это телефон. Он может делать телефонные дела ».
  
   "Хорошо. О чем будет этот звонок или данные? »
  
   «Черт, если я знаю. Данные зашифрованы, и взлома этого не произойдет в ближайшее время. К сожалению, это оставляет нам только один вариант ».
  
   "Который?"
  
   «Включите будильник и посмотрите, что произойдет». Он указал на свинцовые одеяла. «Вот для чего они нужны. Мы деавторизовали его в сети, но я не хочу рисковать. Сигнал не может проникнуть ».
  
   "Ты уверен."
  
   «Альтон - блестящий сукин сын, но даже он не может нарушить законы физики».
  
   Rapp уставился на подсознание человека за несколько минут, пытаясь обработать то, что он слышал. «Как вы думаете, что арабы положить эти вещи на него, или он сделал это сам?»
  
   «Я подозреваю, что он сделал это сам. Но я не могу этого гарантировать ».
  
   Рэпп пододвинул стул и сел рядом с кроватью. «Итак, если с ним что-то случится, телефон позвонит кому-нибудь в сети».
  
   «Или отправляет данные».
  
   «Или отправляет данные», - согласился Рэпп. «Соучастник?»
  
   «Это очевидный ответ. Но почему? Приехать и спасти его? Чтобы сообщить ему или ей, что он мертв? В чем будет смысл? »
  
   Они могли сидеть здесь и размышлять весь день, но, в конце концов, Дюмон был прав. Был только один способ узнать наверняка.
  
   «Док. Вы можете привести его в чувство? "
  
   "Конечно,"
  
   Рапп наблюдал за человек работать и через несколько секунд век Alton начали порхать. Еще через минуту он смотрел вокруг комнаты, ошеломленный.
  
   "Как ты себя чувствуешь?" - сказал Рэпп.
  
   Он не ответил сразу, продолжая изучать свое окружение, пока его разум вернулся в онлайн. Расчет.
  
   Интересно, что когда он посмотрел в сторону Рэппа, он увидел вспышку узнавания, за которой последовал страх. Не совсем новый опыт для сотрудника ЦРУ, но в данном случае неожиданный. Единственный раз, когда Альтон увидел его, было на той встрече в Мэриленде.
  
   Или это было?
  
   "Кто ты?" - наконец выпалил он. "Правительство? Хвала Господу. Слава богу, ты здесь. Они держали меня в этой постели, вводили наркотики ...
  
   «Теперь ты в порядке», - сказал Рэпп, подыгрывая. Очевидно, Альтону уже удалось придумать историю, чтобы спасти свою задницу. Было бы интересно услышать, что это было.
  
   «Почему они держали тебя здесь?»
  
   «Это люди, которые это сделали. Они заставили меня помочь им. Я Джон Альтон. Я был консультантом Министерства энергетики. Они знали, что, если я уйду, я пойду прямо к властям ».
  
   «Почему они просто не убили тебя?»
  
   «Потому что они думали, что они, возможно, потребуется мне, если правительству удалось начать фиксируя вещи.» Он сделал паузу. "О мой Бог. Техас! Два из них собираются туда, чтобы попытаться уничтожить ремонт в сетке. Вы должны предупредить их «.
  
   Рэпп откинулся на спинку стула, впечатленный. Придумать такую ​​убедительную историю в данных обстоятельствах показало серьезные умственные способности.
  
   «Что ж, теперь ты в безопасности, Джон. И спасибо за информацию. Мы пришлем деталь безопасности в Техас сразу. Однако более важным является то, что энергетические компании должны знать, как вернуться к своим компьютерам, а мы должны точно знать, какой ущерб был нанесен ».
  
   Альтон избегал смотреть на него, вместо этого изучая ремни, прикрепляющие его к кровати, и затем откинулся назад. Расчет. Всегда рассчитываю.
  
   «Конечно», - сказал он наконец. "Конечно."
  
   «Отлично», - сказал Рэпп. «И последнее. Для чего нужны мониторы сердечного ритма? »
  
   Олтону потребовалось несколько секунд, чтобы ответить. «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
   Рэпп постучал указательным пальцем по одной из нагрудных лямок.
  
   «Я… я не знаю. Я никогда не видел, что раньше. Они должны были поставить его на меня, пока я был без сознания «.
  
   «Интересно, - сказал Рэпп.
  
   "Какие?"
  
   «В документах мне говорят, что судя по состоянию вашей кожи, вы носите их долгое время. Как минимум недели. Может, больше месяца.
  
   Олтон наконец встретился взглядом с Рэппом, задержав его на мгновение, прежде чем снова сфокусироваться на потолке. Его великолепный мозг, несомненно, пронизывал всю историю этого дела. Что Рэпп мог достоверно знать. Что он не сделал. Как правительство нашло его. И, наконец, как он мог превратить все эти элементы в идеальную ложь.
  
   - Вы мне не верите, - наконец сказал он.
  
   «Я просто хочу снова включить электричество, Джон. Насколько я понимаю, вы тот человек, который может это сделать ».
  
   «Знаешь, я могу».
  
   "Какие?"
  
   «Я могу восстановить и запустить половину страны за неделю. Три четверти за несколько месяцев. К лету все это может стать воспоминанием ».
  
   «Тогда это начало прекрасной дружбы».
  
   "Это? Что будет после? »
  
   "После чего?"
  
   «После того, как я верну сеть в рабочее состояние».
  
   "Я не знаю. Может, ты вернешься на старую работу. Очевидно, нам нужна помощь ».
  
   Олтон не отвечал почти минуту.
  
   «Знаешь, я не дурак».
  
   «Вы все прояснили».
  
   «Вы верите, что я несу ответственность за все это, и как только я дам вам то, что вы хотите, меня пиздец».
  
   «Я думаю, ты немного параноик, Джон. Кроме того, даже если бы это была твоя идея, я сомневаюсь, что такой умный парень, как ты, оставил бы след, который остался бы в суде.
  
   Олтон улыбнулся. «Почему я тебе не верю?»
  
   «Я не знаю, Джон. Проблемы с доверием? »
  
   Его снисходительная улыбка стала шире. Действие седативных средств прояснилось достаточно, чтобы он снова поверил, что он самый умный парень в комнате. А может, так и было. Но это была комната Рэппа.
  
   "Как твое имя?"
  
   «Митч».
  
   «Как насчет того, чтобы я сделал эту работу для нас обоих, Митч».
  
   "Я весь во внимании."
  
   «Это сделали ИГИЛ. И вы их поймали, наказали их, и получили свет обратно. Американский народ любит ненавидеть мусульман. Они съедят эту историю до. Кто-то, как я только что усложняет повествование. Овцы не нравится то, что осложненных «.
  
   "Нет?"
  
   «Не будь таким глупым, как они, Митч. Сделайте себя величайшим героем в истории США. Вы хотите быть сенатором? Кусок пирога. Белый дом, вероятно, тоже будет недосягаемым. Я имею в виду, что вы тот человек, который спас жизнь каждому избирателю в Америке ».
  
   «Я должен признать , что я , как , где ваша голова на,» сказал Рапп. «Я бы выглядел довольно хорошо за Решительный столом. Но я предполагаю , что вы хотите что - то взамен. Могу ли я считать , что это для нас , чтобы вы потеряете в Мексике? Вот где вы возглавляли, не так ли? Мексика?"
  
   «Ты умнее, чем выглядишь».
  
   "Спасибо."
  
   "Конечно. Отлично. Вы хотите прорваться сквозь чушь? Давай сделаем это. Ты прав. План был в Мексике, но я думаю, что сейчас это уже в окно. Очевидно, вы сможете добраться до меня там. Я думаю о Кубе. Просто бросьте меня в Гавану и позвольте мне исчезнуть. Как только я устроюсь и буду уверен, что меня никто не отслеживает, я дам вам всю информацию, которая вам понадобится, чтобы снова включить свет ».
  
   Рэпп медленно кивнул. «Там умирает много людей, и правительство в отчаянии. Я полагаю, они пойдут на эту сделку ».
  
   «Тогда позвони президенту и предложи это».
  
   «Ненавижу звонить президенту без ответов на все вопросы, которые он собирается задать. И я могу вам сказать, что ему любопытны эти мониторы сердечного ритма ».
  
   «Забудьте о гребанных мониторах сердечного ритма!» - сказал Альтон, его голос превратился в разочарованный крик. «Сколько людей умерло за время нашего разговора? Тысяча? Две тысячи? Да кто ты вообще такой? Какой-то парень из ФБР? Что это говорят такие люди, как ты? Вы намного выше своей зарплаты? Позвони президенту по телефону. Пришло время поговорить с большими мальчиками ».
  
   Рэпп не ответил. Наконец, молчание затянулось достаточно долго, чтобы Олтон почувствовал себя обязанным заполнить его.
  
   "Хорошо! Ты победил. Вы хотите знать, что мониторы сердечного ритма для? Они для этого точного сценария. Если ты убьешь меня или пытать меня, он запускает вторичную атаку «.
  
   «Что за вторичная атака?»
  
   «Трахни меня и узнай, засранец».
  
   - подумал Рэпп. Если бы он был на позиции Альтона, он бы намного больше боялся ИГИЛ, чем отдаленную возможность быть захваченным правительством. И если бы эти пульсометры спровоцировали вторичный приступ, разве Фейсал Ибрагим не хотел, чтобы это произошло? Ему даже не пришлось бы убивать Олтона. Просто увеличь его пульс. Но нет. Они сделали наоборот. Они оставили ему жизнь и успокоили. Как будто они не хотели, чтобы эти ограничения по частоте пульса были превышены.
  
   «Маркус», - сказал Рэпп. «О какой вторичной атаке он мог говорить?»
  
   «Ничего подобного. Питание либо выключено, либо нет. Вы не можете получить это, знаете ли, больше ".
  
   «У вас нет полномочий принимать такое решение», - сказал Олтон. «А теперь позвони президенту».
  
   Рэпп просто медленно покачал головой. «Любопытство убивает меня, Джон. Мне очень жаль, но мне просто нужно знать.
  
   Рэпп почувствовал руку на своем плече, разбудившую его. Когда он открыл глаза, Скотт Коулман смотрел на него сверху вниз. «Маркус говорит, что готов».
  
   Он уселся на заплесневелом ковре. «Вы говорили с Ирен?»
  
   "Ага. Она согласна с вашей догадкой, и президент считает риски приемлемыми. Ты готов. "
  
   Рэпп вернулся в спальню и закрыл за собой дверь. Выражение лица Альтона предполагало, что его прежняя уверенность начала угасать. Он еще не паниковал, но монитор, показывающий его жизненные показатели, показал, что он уже в пути.
  
   «Итак, все готово?» - сказал Рэпп, снова опускаясь на стул у кровати.
  
   «Ага», - ответил Дюмон. «Все подключено и проверено. Передающее устройство на его груди будет подхвачено нашими приемниками под свинцовыми одеялами, но дальше он не пойдет. Мы в порядке ».
  
   "Позвони президенту по телефону!" - крикнул Альтон. «Я могу это исправить! Каждую минуту мы сидим здесь и болтаем, люди умирают! »
  
   «Да, но сколько еще погибнет, пока вы будете вести переговоры о своем золотом парашюте и исчезнуть на Кубе? И как мы можем быть уверены, что вы сдержите свою часть сделки, когда вы уйдете? Похоже, вы хотите, чтобы США оставались слабыми, чтобы у нас не было ресурсов, чтобы преследовать вас ». Рэпп посмотрел на Дюмонда. «Могу ли я увеличить его пульс?»
  
   «Выбей себя».
  
   "Ждать!" - сказал Олтон. «Вы хотите знать, что будет? Я вам скажу. Вторичная атака будет на ваши атомные электростанции. Вы будете не только в темноте, вы столкнетесь с облаком радиации, которое накроет всю страну ».
  
   "Маркус?" - сказал Рэпп.
  
   "Я не беспокоюсь. Все заводы отключены, и их нельзя снова запустить с помощью телефонного звонка. Кроме того, как я уже сказал, его исключили из сети, и он лежит под кучей свинца ».
  
   Альтон впился взглядом в молодого афроамериканца и посмотрел в ответ. «Ты не единственный человек в мире, который разбирается в технологиях, засранец».
  
   «Итак, вы уверены», - подтвердил Рэпп.
  
   "Ага. Я говорю, мы идем на это ».
  
   Рэпп вытащил из кармана зажигалку и схватил Альтона за правую руку.
  
   "Что ты делаешь? Стоп! Вы не можете ...
  
   Его слова превратились в крики, когда Рэпп зажег зажигалку под предплечьем. Монитор жизненных функций показал устойчивое увеличение пульса до ста сорока, но затем остановилось. Рэпп отпустил руку человека, дав ему достаточно свободы передвижения, чтобы убрать руку от пламени. Он гнался за ней, двигая зажигалкой так, что Алтон отчаянно метался, пытаясь держаться подальше от нее.
  
   Сто пятьдесят два. Все еще коротко.
  
   «Возможно, мы могли бы просто снять ремни», - указал Дюмон. «Это было бы то же самое, если бы его пульс упал до нуля».
  
   «Я знаю», - ответил Рэпп, вытаскивая тактический нож из ножен на бедре. Альтон увидел это и попытался отодвинуться, но ему некуда было идти. Рэпп собирался засунуть кончик под ноготь мужчины, но потом передумал. Кто-то однажды сделал что-то подобное с ним в Сирии, и по какой-то причине все дело в материале. Конечно, сталь повредила. Но дерево было совсем другим уровнем.
  
   Он следил за монитором жизненно важных функций, отрезая кусок от ножки стула и делая из него шип. Пульс Алтона увеличился до пятидесяти четырех, в то время как Рэпп сокращал его.
  
   "Стоп!" - сказал он, начиная рыдать. "Пожалуйста остановись…"
  
   "Вы хотите что-то знать?" - сказал Рэпп, нанося последние штрихи на то, что теперь выглядело как осколок длиной шесть дюймов. «Тот агент ФБР, которого вы застрелили у своего дома в Вирджинии, был моим другом. Мы знали друг друга двадцать лет ".
  
   Он схватил Альтона за большой палец и воткнул кусок дерева под гвоздь.
  
   Крики мужчины усиливали головную боль Рэппа, поэтому он зажал рот рукой и посмотрел на монитор.
  
   Один пятьдесят шесть. Один пятьдесят восемь…
  
   Один шестьдесят.
  
   «Он передает», - сказал Дюмон.
  
   "Какие? Что он передает? "
  
   "Подожди. Подождите… Подождите… Хорошо, он все еще загружается, но у меня есть полный файл ».
  
   "А также?"
  
   «Я не могу в это поверить».
  
   "Какие?"
  
   "Ты был прав."
  
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
   ЮГ СТЕНЛИ
  
  
  
   АЙДАХО
  
  
  
   Соединенные Штаты Америки
  
  
  
   Это был один из тех редких дней, что было трудно найти что-нибудь придраться. Температура в Айдахо ударил в середине восьмидесятых годов, и горы были темно-зеленые блокированы, что осталось от снега этой зимой. Лучше всего, солнце нагретого капюшона он лежал на не принадлежит заимодавцу AMC Pacer он ожидал. Вместо того, чтобы командир базы Главная Air Force Mountain катились из его 1971 Caddy и вручил ключи.
  
   Рэппу не нравились тишина и покой. По правде говоря, он действительно не преследовал их. Однако в тот момент, сидя у той конкретной сельской дороги, он подумал, не стоит ли ему прилагать больше усилий.
  
   Жизнь в Соединенных Штатах постепенно приходила в норму. Электричество подавалось повсюду, кроме нескольких отдаленных сельских анклавов, но далеко не на прежнем уровне. Ущерб от атаки и последовавших за ней возгораний потребовалось много времени, чтобы полностью восстановить, что сделало постоянные отключения электроэнергии и отключения электричества частью повседневной жизни. Пострадавшие были похоронены и приняты с уважением. Новый президент устроился в Белом доме, пытаясь обвинить в случившемся. Модернизация сетевой безопасности увязла в политике, коррупции и пристрастиях, готовя страну к аналогичной атаке в будущем.
  
   Надеюсь, в достаточно далеком будущем, когда это случится, он уже давно умрет. Одного раза было достаточно.
  
   Тем временем дул легкий ветерок, над головой плыл орел, а за ним только шелестели деревья и река. Позже тем же вечером он вернется в Вирджинию, где Клаудия и Анна присоединятся к нему, чтобы отведать жареные гамбургеры, сыграть в дартс на лужайке и, возможно, посмотреть бессмысленный фильм. Мировая рецессия, вызванная временным падением Америки, успокоила планету. Похоже, ни у кого не было времени, ресурсов или энергии, чтобы создавать проблемы, и Рэпп использовал затишье, чтобы расслабиться и залечить свои раны.
  
   Звук мотора стал слышен с юга, и он спрыгнул на асфальт, сняв солнцезащитные очки, чтобы быть более узнаваемым. Пикап замедлился. Потом это ускорилось. Затем он остановился на обочине примерно в пятидесяти ярдах впереди. Наконец, посидев там почти минуту, он попятился к нему.
  
   «Я на сто процентов придерживался сценария», - сказал Джед Джонс, выходя.
  
   "Я знаю."
  
   Казалось, он не хотел подходить ближе, чем на пятнадцать футов. «Все, о чем говорят в правительстве, - это ИГИЛ. В этом засранце Альтоне никогда ничего не было.
  
   Расстояние заставило его чуть не закричать, но это не имело значения. Кроме орла, никого вокруг не было.
  
   «Мы держали его и заставляли помогать нам…» - голос Рэппа на мгновение затих. «Ну, скажем так, это не совсем законно. И это не та история, которую политики хотят разглашать ».
  
   "Так что же вы делаете здесь? Я держал рот на замке, как ты мне сказал. Это было ошибкой? Я стал обузой? »
  
   «Расслабься, Джед. Вы дожили до конца, и я здесь, чтобы выполнить свои обязательства. А теперь садись в свой грузовик и следуй за мной ».
  
   «Я не понимаю», - осторожно сказал он.
  
   Рэпп просто проскользнул за руль «Кэдди» и выехал на дорогу. Лэнгли предварительно запрограммировал GPS на своем телефоне, и он следовал указаниям, пока Джед нехотя забрался обратно в свой грузовик и последовал за ним.
  
   Дорога, на которую в конце концов свернул Рэпп, оказалась более неровной, чем он думал, что заставило его замедлиться до ползания, чтобы избежать осколков камней. Однако «Кэдди» отлично себя держал, и через сорок минут они ввалились в уступ, обозначавший границу дикой местности. У кого-то не было бы причин выходить за рамки этого. Транспортные средства и охота были запрещены, а троп не существовало.
  
   Рэпп подошел к сундуку и вставил ключ в хорошо смазанный замок. Джед нерешительно приблизился, но затем остановился, когда крышка открылась, чтобы показать скованное тело Джона Альтона внутри.
  
   "Вот дерьмо! Это он?
  
   «Это он», - сказал Рэпп, срывая изоленту со рта мужчины. Он заработал практически сразу.
  
   "Что ты делаешь? Где я? Ты не можешь так поступить со мной! У меня есть право на суд ».
  
   «Это много, что нужно распаковать, но позвольте мне сделать снимок. Я избавляюсь от тебя. Мы в Айдахо. Я действительно могу делать все, что хочу. А что касается вашего права на судебное разбирательство, я не вижу поблизости никаких адвокатов ».
  
   Рэпп вытащил из кармана нож и перерезал веревки, удерживающие человека.
  
   "Убирайся."
  
   Внезапно Альтону показалось, что ему очень удобно в багажнике, из которого он так старался держаться подальше. Раппа заставили схватить его за волосы и повалить на землю. Он попытался сделать перерыв, чтобы вернуться в путь, но шесть месяцев в одиночестве, восемь часов в кресле самолета и еще пять часов в багажнике не сильно повлияли на его способность к бегу. Он едва преодолел десять футов, как споткнулся о камень.
  
   «Не уверен, что понимаю, что здесь происходит», - сказал Джед, когда Альтон с трудом поднялся на ноги.
  
   «Вы не помните, о чем просили меня в обмен на вашу помощь?»
  
   Его глаза на мгновение сузились, но затем забрезжил свет. «Я сказал, что если ты поймаешь его, я хотел быть там, когда они его зажарили».
  
   «И вот мы».
  
   «Подожди, чувак. Правительство работает не так. Они не просто отдают такого человека одному парню и позволяют ему уехать на старом Кэдди ».
  
   «Я удивлен тобой, Джед. На самом деле именно так работает правительство. Высшее руководство хочет, чтобы все было сделано, но им не нравится пачкать руки ».
  
   Альтон наконец поднялся на ноги, и Рэпп толкнул его к концу дороги. Он был гением - что подтверждали все, кто его допрашивал, - но эта ситуация была так далека от его мира, что даже его перегруженный мозг не мог ее понять. Он просто молча двинулся вперед.
  
   Рэпп снова взглянул на Джонса. "Ты придешь?"
  
   Через пятнадцать минут Олтону приходилось регулярно отдыхать. Пот, стекавший по его лицу, смешивался со слезами, когда реальность его ситуации начала осознаваться. Он прислонился к дереву и заговорил впервые с тех пор, как они вышли из машины.
  
   "Я могу помочь. Еще нужно закрепить сетку. Если бы я мог это сделать, это может сделать и кто-то другой. Я единственный человек, который может сделать так, чтобы стране больше никогда не пришлось пережить это ».
  
   «Тебе уже заплатили миллионы долларов за это», - сказал Рэпп, снова подталкивая его вперед. «И это не сработало так хорошо».
  
   «Но теперь ты можешь контролировать меня», - возразил Олтон, когда они вошли в густую рощу деревьев. «Я не прошу свободы. Поместите меня в безопасное место. Вам даже не нужно подключать меня к Интернету. Но я могу помочь. Я могу."
  
   «Дай мне подумать об этом», - сказал Рэпп.
  
   Еще через пятнадцать минут прослушивания все более отчаянного изложения Алтоном своих положительных качеств они подошли к выступу скалы, который нависал над чем-то похожим на невысокую пещеру. Вероятно, не больше двух футов в высоту и трех в ширину, но достаточно глубоко, чтобы спина была чернильно-черной. Спрятанное там тело не будет найдено тысячу лет.
  
   «Конец следа», - сказал Рэпп.
  
   В пяти футах впереди Олтон остановился. "Что ты имеешь в виду?"
  
   "Я не понял?"
  
   «Вы не можете этого сделать. Имею право на адвоката. Судебный процесс. Вы не можете просто убить меня здесь. Ты не можешь ».
  
   «Мы уже через это прошли», - сказал Рэпп, прикручивая глушитель к концу своего Глока. «Сотни тысяч людей мертвы, Джон. В основном старые, слабые, больные. И я не помню, чтобы вы слишком беспокоились об их праве на надлежащую правовую процедуру ».
  
   Казалось, он застыл на земле, его рот двигался, но не издавалось ни звука. Вместо него заговорил Джед, внезапно столкнувшийся с реальностью происходящего.
  
   «Я думаю, что он может быть прав, чувак. Это законно? "
  
   «Это санкционировано», - ответил Рэпп.
  
   «Это не совсем ответ».
  
   «Добро пожаловать в мой мир, Джед. Ты хочешь быть здесь для этого или хочешь вернуться к своему грузовику? »
  
   Альтон упал на колени и к своим рыданиям добавил мольбу. Одна положительная вещь, которую Рэпп мог сказать об исламистах, заключалась в том, что вы обычно не любили рыдать.
  
   «Я ценю, что вы человек слова, - сказал Джонс. «Но я представлял себе больше тюремной смотровой площадки и стола для смертельных инъекций».
  
   "Я понимаю."
  
   Он двинулся обратно тем же путем, которым они пришли, и Рэпп подождал, пока не перестанет слышать его шаги, прежде чем использовать свое оружие, чтобы указать на черную пасть пещеры.
  
   «Тебе нравится темнота, правда?»
  
   "Пожалуйста!" Альтон закричал, закрывая лицо руками.
  
   Снаряд прошел через его правую ладонь и попал прямо над переносицей. Его голова запрокинулась, и на мгновение он казался подвешенным какой-то невидимой силой. Затем он просто упал лицом вниз.
  
  
  
  
   Больше из этой серии
  
  
  
   Американский убийца
  
  
  
   Книга 1
  
   Смертельный выстрел
  
  
  
   Книга 2
  
   Передача власти
  
  
  
   Книга 3
  
   Третий вариант
  
  
  
   Книга 4
  
   Больше от авторов
  
  
  
   Читатель Винса Флинна…
  
  
  
   Срок действия
  
  
  
  
  
  
  
  ОБ АВТОРАХ
  
  
  
  
  
  
   # 1 New York Times автор бестселлера ВИНС FLYNN (1966-2013) создал один из самых популярных героев современного фантастики: ЦРУ контртеррористическая агент Митч Рапп, Лучшее в тринадцати признанных политических триллеров Флинна. Все его романы являются бестселлерами New York Times , в том числе его самостоятельный дебютный роман « Ограничения срока». Американский убийца был выпущен как крупный фильм в 2017 году.
  
   КАЙЛ МИЛЛС - автор бестселлеров №1 по версии New York Times из двадцати политических триллеров, в том числе « Красная война» для Винса Флинна и «Атака патриотов» для Роберта Ладлама. Первоначально он черпал вдохновение у своего отца, бывшего директора Интерпола, и до сих пор использует свои контакты в разведывательном сообществе, чтобы придать своим книгам такой реализм. Заядлые спортсмены на открытом воздухе, он и его жена живут в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, более двадцати лет. Посетите его сайт KyleMills.com.
  
   SimonandSchuster.com
  
  
  
   EMILYBESTLERBOOKS.COM
  
  
  
   www.SimonandSchuster.com/Authors/Vince-Flynn
  www.SimonandSchuster.com/Authors/Kyle-Mills
  
  
  
   @EmilyBestler @EmilyBestler
  
  
  
  
  
  
   Романы Винса Флинна
  
  
  
   Последний человек
  
  
  
   Смертельный выстрел
  
  
  
   Американский убийца
  
  
  
   Погоня за честью
  
  
  
   Крайние меры
  
  
  
   Защищать и защищать
  
  
  
   Акт об измене
  
  
  
   Согласие на убийство
  
  
  
   день памяти
  
  
  
   Исполнительная власть
  
  
  
   Разделение власти
  
  
  
   Третий вариант
  
  
  
   Передача власти
  
  
  
   Срок действия
  
  
  
   И Кайл Миллс
  
  
  
   Смертельный агент
  
  
  
   Красная война
  
  
  
   Враг государства
  
  
  
   Приказ убить
  
  
  
   Выживший
  
  
  
  
  
  
   Мы надеемся, что вам понравилось читать эту электронную книгу Simon & Schuster.
  
  
  
  
  
   Получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу, когда присоединитесь к нашему списку рассылки. Кроме того, получайте обновления о новых выпусках, предложениях, рекомендуемых материалах и многом другом от Simon & Schuster. Нажмите ниже, чтобы зарегистрироваться и ознакомиться с условиями.
  
  
  
   НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
  
  
  
  
  
   Уже подписчик? Снова укажите свой адрес электронной почты, чтобы мы могли зарегистрировать эту электронную книгу и отправлять вам больше того, что вы хотите прочитать. Вы по-прежнему будете получать эксклюзивные предложения на свой почтовый ящик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отпечаток Simon & Schuster, Inc.
  
  
  
   1230 Авеню Америк
  
  
  
   Нью-Йорк, NY 10020
  
  
  
   www.SimonandSchuster.com
  
  
  
   Эта книга - художественное произведение. Любые ссылки на исторические события, реальных людей или реальные места используются фиктивно. Другие имена, персонажи, места и события являются продуктом воображения автора, и любое сходство с реальными событиями или местами, живыми или мертвыми людьми является полностью случайным.
  
  
  
   Авторские права No 2020 Cloak & Dagger Press, Inc.
  
  
  
   Все права защищены, включая право воспроизводить эту книгу или ее части в любой форме. За информацией обращайтесь в Департамент дополнительных прав Atria Books, 1230 Avenue of the Americas, New York, NY 10020.
  
  
  
   Первое издание Emily Bestler Books / Atria Books в твердом переплете, сентябрь 2020 г.
  
  
  
   и колофон являются товарными знаками Simon & Schuster, Inc.
  
  
  
   Для получения информации о специальных скидках при оптовых закупках, пожалуйста, свяжитесь со специальными отделами продаж Simon & Schuster по телефону 1-866-506-1949 или business@simonandschuster.com.
  
  
  
   Бюро выступающих Simon & Schuster может пригласить авторов на ваше мероприятие в прямом эфире. Чтобы получить дополнительную информацию или забронировать мероприятие, позвоните в бюро выступлений Simon & Schuster по телефону 1-866-248-3049 или посетите наш веб-сайт www.simonspeakers.com.
  
  
  
   Дизайн куртки Эрвина Серрано
  
  
  
   Фотография обложки - 123RF
  
  
  
   Авторская фотография Питера Херли.
  
  
  
   Подана заявка на каталогизацию в публикации данных Библиотеки Конгресса.
  
  
  
   ISBN 978-1-5011-9065-0
  
  
  
   ISBN 978-1-5011-9067-4 (электронная книга)
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"