Горовиц Энтони : другие произведения.

Триггер Мортис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Пролог
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ. . .
  
   Первый: вернуться к работе
  
   Два: гоночная неопределенность
  
   Третий: Снова в школу
  
   Четвертое: Собственность дьявола
  
   Пятерка: без сожалений
  
   Шесть: Нюрбургринг
  
   Седьмое: Убийство на колесах
  
   Восьмой: Замок греха
  
   Девять: Прыжок в темноту
  
   Десять: «Выберите карту. . . '
  
   Одиннадцать: Опасность
  
   Двенадцать: ракетостроение
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ: . . . ДОЛЖЕН ПРИЕЗЖАТЬ
  
   Тринадцать: Ответственный
  
   Четырнадцать: Мертвая ночь
  
   Пятнадцать: Следуй за деньгами
  
   Шестнадцать: Львиное логово
  
   Семнадцать: Нет Гун Ри
  
   18: '. . . любая карта ».
  
   Девятнадцать: на шесть футов ниже
  
   Двадцать: Голая агрессия
  
   Двадцать один: Поезд на миллион долларов
  
   Двадцать два: туннельное зрение
  
   Двадцать три: последний отсчет
  
   Двадцать четыре: время в пути
  
   Благодарности
  
   Об авторах
  
   Также Энтони Горовиц
  
   Также Ян Флеминг
  
   авторское право
  
   О Издателе
  
  
  
  Пролог
  
  
   Это был тот момент дня, когда миру было достаточно. Солнце сидело на горизонте, мягкое красное сияние ползло по приливной воде, а высоко над головой стая птиц рисовала случайные узоры на пустом небе. Ветер утих, и послеполуденная жара стала невыносимой, окутанной дымкой пыли и бензина. Темно-синий универсал «Кросли» внезапно оказался в одиночестве, кружась по трассе 13, направляясь вглубь суши от побережья.
  
   Crosley был уродливым маленьким автомобилем с чрезмерно выраженным носом, похожей на плиту кабиной и ржавчиной, уже разъедавшей стальной кузов. Водитель, ссутулившись за рулем и не отрывая глаз от дороги, купил его за триста долларов у продавца, который поклялся, что получит сорок миль на галлон и скорость до пятидесяти миль в час. Конечно, он солгал. . . с безупречными зубами и дружелюбной улыбкой любого провинциального горожанина. «Кросли» с трудом набирал обороты, когда дорога круто спускалась под гору, а здесь, недалеко от восточного берега Вирджинии, ландшафт был ровным на многие мили вокруг.
  
   Водителем мог быть профессор или библиотекарь. У него был вид человека, который провел большую часть своей жизни в помещении, с бледной кожей, пальцами с пятнами никотина и очками, которые с годами медленно вонзались в его нос, пока не стали постоянной частью его лица. Его волосы поредели, и на лбу появились печеночные пятна. Его звали Томас Келлер. Хотя теперь у него был американский паспорт, он родился в Германии и все еще говорил на своем родном языке более свободно, чем на языке своей приемной страны. Не отпуская руль, Келлер повернул руку и взглянул на военные часы Элгина с 16 камнями, которые он купил в ломбарде в Солсбери и почти наверняка бросил туда какой-то солдат из-за своей удачи. Он был точно вовремя. Он увидел поворот прямо впереди и подал сигнал. Ему пришло в голову, что через час у него будет достаточно денег, чтобы купить приличную машину и приличные часы - разумеется, швейцарского производства, может быть, Heuer или Rolex - и, наконец, на приличную жизнь.
  
   Он остановился перед закусочной - гладкой серебряной коробкой, которая выглядела так, как будто ее привезли с кузова грузовика. Название - Lucie's - было написано розовым неоном над теми же четырьмя закусками, которые определяли всю американскую кухню для большей части ее населения, независимо от того, в каком штате вы оказались: гамбургеры, хот-доги, коктейли, картофель фри. Он вышел из машины, его рубашка ненадолго прилипла к виниловой обивке, и стащил куртку с переднего сиденья. Какое-то время он стоял в теплом воздухе, слушая отрывок музыки из музыкального автомата, и размышлял о путешествии, которое привело его сюда.
  
   Томас Келлер только что получил диплом в области физики и инженерии, когда он наткнулся на то, что стало великой страстью его жизни. Это произошло в кинотеатре Harmonie Cinema в Заксенхаузене, куда он отправился с красивой девушкой, чтобы посмотреть новый фильм Фрица Ланга « Фрау им Монд» , «Дама на луне» . Через пять минут после начала фильма он совершенно забыл о девушке и, если уж на то пошло, о своих надеждах нащупать ее потом на автостоянке кинотеатра. Вместо этого вид на экране многоступенчатой ​​ракеты, покидающей земную орбиту, разбудил что-то внутри него и с этого момента поглотил его. Можно сказать, что с той же непреодолимой силой его отправили сначала в Берлинский университет, затем в Verein für Raumschiffahrt - Общество космических путешествий - и, в конечном итоге, на побережье Балтийского моря и морской порт Пенемюнде.
  
   В то время немецкие ракетные исследования были уже достаточно продвинутыми, поскольку, хотя ненавистный Версальский договор наложил огромные ограничения на разработку оружия, космические путешествия были исключены. Это сыграло на руку немецким военным, которые быстро поняли, что ракеты на жидком топливе, запускаемые с довольно простых самодельных платформ, могут лететь дальше и быстрее любого артиллерийского орудия, доставляя свои полезные нагрузки во все крупные города Европы.
  
   Келлеру было тридцать шесть, когда он встретил человека, ответственного за немецкую космическую программу: инженера-ракетчика (и штурмбаннфюрера СС) Вернера фон Брауна. Фон Браун, сын прусского барона, происходил из семьи, которая вела сражения с тринадцатого века и никогда не теряла своей аристократической черты. Он входил в комнаты, огрызался на любого, кто с ним спорил, и мог холодно пренебрегать, когда был в определенном настроении. В то же время он был полностью предан своей работе, требуя самого лучшего от себя и всех вокруг. Келлер боялся и восхищался им в равной мере.
  
   Конечно, к этому времени к власти пришел некий австрийский капрал, и Германия была в состоянии войны. Но все это особо не интересовало Келлера. Подобно многим академикам и физикам, которые были его единственными друзьями, он мало интересовался окружающим его миром, и если Гитлер собирался вкладывать средства - одиннадцать миллионов немецких марок, присвоенных люфтваффе и армией - на ракетные перехватчики и баллистические ракеты. , он мог с радостью закрывать глаза на другие, менее пикантные заботы нацистов. Действительно, когда он, наконец, оказался в Пенемюнде, когда летом 1944 года были запущены первые ракеты Фау-2, он никогда не думал о смерти и разрушениях, которые они принесут с их грузоподъемностью в одну тонну. Он был художником, и это было его полотно. Наблюдение за запусками было для него моментом чистого экстаза: облака белого дыма, наполненные крошечными искрами от воспламенителя, внезапно слились в яркое красное пламя, кабели отпадали, и гладкое, элегантное существо было выпущено в небо. Вибрации проходили через него. Казалось, что вся его кожа ожила, и он почувствовал трепет от осознания того, что он был одним из тех немногих техников, которые помогли в его создании, что двигатели будут производить невероятные 800000 лошадиных сил и что ракета скоро достигнет пятикратной скорости. звука. Жители Лондона не имели бы представления о совершенстве, о гениальности оружия, которое их убило. Часто Келлер ничего не мог с собой поделать. Он плакал слезами чистой радости.
  
   Война закончилась, и на короткое время Келлер задумался, не придется ли ему столкнуться с определенными последствиями. Он действительно присутствовал, когда фон Браун сдался американцам, и впоследствии был допрошен ими в рамках знаменитого Черного списка, кодового названия немецких ученых и инженеров особой важности. Но он не слишком волновался. То, что создали фон Браун и его команда, было бы слишком ценно для союзников, и он был уверен, что их работа каким-то образом продолжится. Он был прав. Двое мужчин были освобождены из-под стражи в тот же день. Вместе с еще дюжиной ученых и техников они были вывезены из Германии на одном самолете и, наконец, прибыли в Форт Блисс, американскую военную базу недалеко от Эль-Пасо, где, с новыми хозяевами и - в некоторых случаях - с новыми именами, они продолжили свое существование. работать именно там, где они остановились до того, как их так грубо прервали.
  
   Келлеру сейчас пятьдесят четыре года, и его карьера близится к концу. Он прожил в Соединенных Штатах двенадцать лет, но никто бы никогда не принял его за американца. У него было телосложение и телосложение иностранца, медлительный и неповоротливый. Его тяжеловесная манера речи и сильный акцент выдавали его происхождение в тот момент, когда он заговорил. Это не имело значения. До войны было достаточно далеко. Людей больше не волновало. Как бы то ни было, в его собственном сознании он ассимилировался более значимыми способами - и это доставляло ему полное удовлетворение. Через три года после приезда он женился на американской официантке, с которой познакомился в Эль-Пасо, и они вдвоем переехали в полностью американский дом в Солсбери, штат Мэриленд. Келлер работал главным руководителем в Военно-морской исследовательской лаборатории (NRL) на ее ракетной стартовой площадке на острове Валлопс. Он покинул свой кабинет меньше часа назад.
  
   И вот он прибыл.
  
   Он вошел в закусочную и сразу почувствовал холод от кондиционера, когда музыкальный автомат заиграл другую мелодию Братьев Эверли.
  
   До свидания, любовь
  
   До свидания, счастье. . .
  
   Келлер не интересовался американской музыкой, но в течение нескольких месяцев было невозможно избежать мелодии. Ему показалось, что эти слова были на удивление неподходящими, поскольку он приехал сюда в надежде и ожидании прямо противоположного.
  
   Человек, которого он пришел встретить, ждал его именно там, где он и сказал, за столом у углового окна. На нем был костюм от Brooks Brothers, рубашка на пуговицах и лоферы - та же самая одежда, которую он носил всегда. Он приехал рано. На столе перед ним лежала газета, и он частично заполнил кроссворд. Келлер знал его как Гарри Джонсона, но был совершенно уверен, что это не его настоящее имя. Немного неловко он поднял руку в знак приветствия, затем пересек красно-белый кафельный пол и втиснулся на другую сторону стола. В последний момент он понял, что забыл надеть куртку. Что ж, было уже слишком поздно. Он был полон решимости не делать ничего, что могло бы показаться неуклюжим или плохо подготовленным. Он положил куртку на банкетку рядом с собой.
  
   - Как поживаете, мистер Келлер? Джонсон говорил с ровным манхэттенским акцентом.
  
   'Я в порядке. Спасибо.'
  
   Гарри Джонсон был на десять или пятнадцать лет моложе его, но почему-то казался старше с длинным, вытянутым лицом, складками на щеках и коротко остриженными седыми волосами. Он крутил между пальцами шариковую ручку. На одном из них он носил золотой перстень.
  
   «Какая столица Венесуэлы?» он спросил.
  
   'Мне жаль?' Келлер опешил.
  
   «Девять вниз, столица Венесуэлы. Это слово из семи букв, начинающееся на C.
  
   «Не знаю», - раздраженно сказал Келлер. «Я не разгадываю кроссворды».
  
   «Эй, все в порядке. Я просто спрашивал.' Джонсон отвел взгляд от сетки. 'Так что это сделано?'
  
   На этот раз Келлер знал, что имел в виду.
  
   Они встретились в четвертый раз. Келлер вспомнил первую встречу, казалось бы, случайную встречу в баре в центре Солсбери. Джонсон каким-то образом только что был там, на следующем табурете. Невозможно было сказать, когда он вошел. Они разговорились. Джонсон сказал, что он бизнесмен, что, вероятно, было правдой, но на самом деле почти ничего не значило. Казалось, он был очарован, услышав, что Келлер был ученым-ракетчиком, и после второго раунда напитков - Джонсон настоял на том, чтобы заплатить - он задал серию заинтересованных, но безобидных вопросов, не вызывающих тревог. Конечно, все было устроено. Он знал о Келлере все, прежде чем они обменялись хоть одним словом. В конце вечера двое мужчин договорились встретиться снова. Почему нет? Джонсон был хорошей компанией, и, уходя, он небрежно упомянул, что может сделать предложение. «Мог бы заработать немного денег. Просто мысль. Давай поговорим об этом в следующий раз ».
  
   Но в следующий раз он сдержался. Они сравнивали жен, семьи, зарплаты, стремления. Все это был мужской разговор, хотя больше всего говорил Келлер. Только в третий раз, когда они узнали друг друга немного лучше, Джонсон выступил со своим предложением. Это было тогда, когда Келлеру следовало обратиться в полицию или, что еще лучше, в офис морской безопасности на южном периметре острова Уоллопс.
  
   Конечно, нет. Джонсон или люди, стоящие за ним, выбрали Келлера, потому что знали, что он этого не сделает. Вероятно, они оценивали его в течение нескольких месяцев. А кто они такие? Келлеру было все равно. Это была точно такая же близорукость, которая видела его на войне. Ему не нужно было видеть картину в целом. Это было неважно. Он просто сосредоточился на сделанном ему предложении и на двухстах пятидесяти тысячах долларов, не облагаемых налогом, которые ему заплатят, если он подчинится. Он согласился почти сразу, и оставалась еще одна встреча для обсуждения деталей. Все было очень просто. То, что его просили сделать, было непросто. Это потребовало бы глубокого понимания механики твердого тела и растягивающего напряжения, но это были его области знаний. И как только он разработал точные калибровки, все еще оставался вопрос о самой работе. В лучшем случае у него будет четыре-пять минут в одиночестве. Был значительный риск - но была и награда. Это был его первый расчет.
  
   'Так что это сделано?'
  
   'Да.' Келлер кивнул. «В конце концов задача оказалась намного проще, чем я ожидал. Мне удалось зайти в сборочный ангар во время пожарных учений ». Он сделал паузу. Он позволил своему энтузиазму взять верх над собой, и ему грозила опасность недооценить то, чего он достиг. «Конечно, надо было работать быстро. Они всегда повышают безопасность перед запуском. И делать это нужно было с большой осторожностью. Как вы понимаете, был шанс на досмотр в последнюю минуту. Моя работа должна была быть. . . unsichtbar . ' Он искал слово на английском. «Невидимый».
  
   "Двигатель выйдет из строя?"
  
   'Нет. Но это не будет эффективным. Количество топлива, закачиваемого в камеру сгорания, будет недостаточным. Я вам объяснил. Результат будет именно таким, как вы желаете ».
  
   Двое мужчин замолчали, когда к ним подошла официантка с кофе и ледяной водой. Перед ними лежали два неоткрытых меню. Они не собирались есть.
  
   «А как насчет сроков запуска?» - спросил Джонсон.
  
   Келлер пожал плечами. Он не любил кофе. Сколько галлонов этого вещества он выпил с тех пор, как приехал в Америку, курил и работал всю ночь? Он отодвинул чашку. «Это все еще рассчитано через двенадцать дней. Я посмотрел прогнозы. Хорошая погода. Но никогда нельзя быть уверенным. Сдвиг ветра имеет первостепенное значение, если условия не подходят. . . ' Он позволил своему голосу затихнуть. «Но меня это не касается. Я сделал то, о чем вы меня просили. У тебя есть деньги?
  
   Другой мужчина ничего не сказал. Его глаза были прикованы к немцу. Затем он протянул руку и отстегнул солнцезащитные очки, которые висели у него в переднем кармане. Это был знак того, что их дело было закрыто. «Под столом есть атташе-кейс».
  
   - А деньги?
  
   «Это все там».
  
   Джонсон собирался уходить, но Келлер остановил его. «Я должен вам кое-что сказать», - сказал он. 'Это важно.' Он отрепетировал то, что собирался сказать. Он довольно гордился формулировкой, которую придумал, тем, насколько тщательно он все продумал. «Я не буду считать деньги. Я предполагаю, что это все присутствует. Но в то же время должен вас предупредить. Я не знаю, кто вас нанял, и мне все равно. Вы явно работаете на серьезных людей. Но четверть миллиона долларов - большие деньги. Ставки высоки. И возможно, что для вашей же безопасности вы можете заставить меня замолчать. Это было бы не так сложно, nein ? Насколько я знаю, в этом твоем атташе-кейсе может быть взрывное устройство, и я могу умереть еще до того, как доберусь до своей машины. Или на автостраде может произойти авария.
  
   «Итак, я хочу, чтобы вы знали, что я записал все, что произошло между нами, и все, что меня просили сделать. Я не только описал вас, я сделал вашу фотографию. Надеюсь, вы простите мне этот маленький обман, но я уверен, что вы поймете мою позицию. Я также записал вашу машину и ее регистрационный номер. Все это хранится у моего друга, и ему было приказано передать все это властям, если со мной случится что-нибудь подозрительное. Ты понимаешь что я говорю? Не будет отказа ракеты. И хотя полиции может потребоваться некоторое время, чтобы найти вас, они узнают о вашем существовании и всегда будут у вас на хвосте.
  
   Джонсон все это слышал молча. Келлер закончил, и Джонсон посмотрел на него с недоверием. Это был первый раз, когда он вообще проявил настоящие эмоции. «Как вы думаете, что мы за люди?» он спросил. «Как вы думаете, мы гангстеры? Я должен сказать тебе, Том, ты читал не те книги. Мы просили вас оказать нам услугу. Вы оказали нам эту услугу, и вам заплатили. Между прочим, вы ошибаетесь. Четверть миллиона долларов - это не так уж много денег по порядку вещей. Вы услышите от нас снова только в том случае, если окажется, что вы не сделали того, о чем мы договорились - и это правда, что в этом случае ваша жизнь вполне может оказаться под угрозой. Но хотя вы нам не доверяете, мы абсолютно верим в вас ». Он бросил на стол несколько монет, чтобы заплатить за кофе, свернул газету и встал. 'До свидания.'
  
   'Ждать . . . ' Келлер смутился. «Каракас», - сказал он.
  
   'Каракас?'
  
   - Ваш кроссворд. Столица Венесуэлы ».
  
   Джонсон кивнул. 'Конечно. Спасибо.'
  
   Келлер смотрел ему вслед. Это правда, что его речь была немного мелодраматичной, вдохновленной некоторыми фильмами, которые он смотрел со своей женой. Это также оказалось неправдой. Не было ни записи того, что произошло, ни фотографии, ни друга, ожидающего обращения в полицию. Он просто думал, что угрозы этого будет достаточно, чтобы защитить его, если возникнет такая необходимость. Неужели он ошибался? Неужели он выставил себя дураком? Потом вспомнил о деньгах. Он залез под стол и почувствовал, как его костяшки ударяются о что-то, стоявшее у стены. Портфель! Он поднял ее и щелкнул замками, открыв ее ровно настолько, чтобы заглянуть внутрь. Казалось, там было все: пачки пятидесятидолларовых банкнот, сложенные аккуратными стопками. Он закрыл чемодан, натянул куртку и поспешил к выходу. На парковке Гарри Джонсона не было видно. Он подошел к своей машине, бросил кейс на переднее сиденье и забрался внутрь.
  
   Ему потребовалось еще двадцать минут, чтобы ехать домой, где, как он знал, его будет ждать Глория. Мысль о Глории заставила его улыбнуться и немного расслабиться за рулем. В конце концов, все это было для нее.
  
   Она была на пятнадцать лет моложе его, невысокая и немного пухлая, но это его волновало, ее грудь и бедра всегда боролись с тканью ее одежды. Ей было около двадцати, когда они встретились, и когда он рассказал ей о себе, она была в восторге. Это был человек, который был тайно ввезен в страну из Европы и работал в сверхсекретном исследовательском центре, занимающемся созданием космических ракет. Это было похоже на что-то из дешевых книг в мягкой обложке, которые она любила читать, и тот факт, что он был немцем, непривлекательным, и что он иногда предъявлял к ней болезненные требования, казалось, не имел значения. Они были достаточно счастливы, когда поженились, и оба приняли решение переехать на север, выбрав Солсбери из-за его близости к острову Уоллопс. Они купили дом и вместе выбрали мебель. Но с тех пор отношения между ними пошли не так хорошо. У них не было детей, и ей было скучно по дому и скучно на своей работе, которая заключалась в управлении местным рестораном, который почти не оживал до выходных. Она не хотела больше ничего слышать о ракетах, а в наши дни приходила на запуски только неохотно. И все же Келлер все еще любил ее. Она его определенно привлекала. В каком-то смысле он смотрел на нее как на высший символ статуса, подтверждение работы всей его жизни. Она была его женой-американкой. Он ее заслужил.
  
   Он рассказал ей о своем новом друге Гарри Джонсоне и о том, что его просили сделать. Он и не мечтал о том, чтобы идти вперед без ее одобрения. Он был рад, что сделал это. Ставки были невероятно высоки. Он собирался совершить преступление, в случае раскрытия которого ему могли бы быть предъявлены обвинения в государственной измене. Но с самого начала Глория была еще более решительной, чем он, и подбивала его, когда его храбрость угасала. В течение нескольких недель они оба говорили о будущем, которое они построят для себя вместе, что они будут делать с деньгами, как осторожно им придется быть, чтобы не потратить слишком много денег слишком рано. Келлеру показалось, что его жена изменилась. Теперь он вспомнил, какой она была, когда он впервые увидел ее. Вся ее энергия и жизнерадостность вернулись. И в постели у нее возобновился аппетит, и она отдалась ему с той же самоотдачей, что и в их брачную ночь.
  
   Она ждала у входной двери их деревянного бунгало с единственным панорамным окном и гаражом. Это был дом прямо из каталога продаж с аккуратным палисадником и белым частоколом. Келлер припарковалась на подъездной дорожке и подошла к ней с чемоданом атташе. Они поцеловались в дверях. На ней было дневное платье с цветочным узором, туго завязанное на талии. Ее светлые волосы локонами ниспадали ей на плечи. В тот момент Келлер хотел ее больше, чем когда-либо.
  
   «У тебя есть это», - сказала она.
  
   'Да.'
  
   - Вы посчитали?
  
   «Это все здесь. Не нужно.'
  
   «Тебе следовало посчитать это».
  
   «Мы можем сделать это внутри».
  
   Они вместе вошли в аккуратную гостиную с диваном, журнальным столиком и телевизором с откидной крышкой. Они открыли чемодан и пересчитали деньги. Глория стояла, прижавшись плечами и ягодицами к нему, его руки обнимали ее. Когда они убедились, что все на месте, она обернулась и поцеловала его в щеку. «Я поставила шампанского в холодильник», - сказала она.
  
   Он последовал за ней на кухню и стоял там, пока она копалась в ящике. «Я не могу найти проклятый штопор», - сказала она.
  
   Он подошел к ней, и только когда он подошел к ней, он вспомнил, что на самом деле вам не нужен штопор, чтобы открыть бутылку шампанского, и это был тот самый момент, когда она повернулась, и он почувствовал, что что-то давит на него. Он посмотрел вниз и увидел, что это было невероятно, как рукоять ножа, торчащую из его живота. Это должно быть ошибка. Этого не могло быть. Но затем он поднял глаза, встретился с ней глазами и понял, что это правда. Он попытался заговорить, но кровь уже хлынула из него, и она забрала у него дыхание и всю жизнь. Все еще держа ее, он упал на колени, а затем, когда она отошла в сторону, он рухнул на пол. Глория посмотрела на него и вздрогнула. Ее оттолкнул не вид его крови, растекающейся по линолеуму. Это было воспоминание о его руках на ее теле, о кислом запахе его дыхания.
  
   Делать было мало.
  
   Она уже купила бензин. Она окропила им покойного мужа, кухню, гостиную, лестницу. Затем она взяла чемодан, набитый несколькими вещами, которые собиралась взять с собой, и вылила в него деньги. Наконец она зажгла спичку.
  
   Она взяла универсал Кросли своего мужа, хотя это была ужасная машина. По крайней мере, она могла рассчитывать на это, чтобы добраться до Калифорнии, где она намеревалась начать свою новую жизнь. Она доехала до конца дороги и, не оглядываясь, свернула на дорогу. И поэтому она не увидела ни первого пламени, когда они вскочили позади нее, ни дыма, поднимающегося в вечерний воздух.
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ:
  
  ЧТО ПРОИСХОДИТ НА . . .
  
  
  ОДИН
  
  Вернуться к работе
  
  
   Джеймс Бонд открыл глаза. Было ровно семь часов. Он знал, даже не глядя на будильник рядом с кроватью. Утреннее солнце уже просачивалось в комнату, пробираясь сквозь щели в занавесках. Во рту был кислый привкус - верный признак того, что накануне вечером он выпил слишком много виски. Во сколько он лег спать? Хорошо после полуночи. А кровать не означала сна.
  
   'Который сейчас час?' Женщина, лежащая рядом с ним, проснулась. Голос у нее был мягкий и сонный.
  
   'Семь.' Бонд протянул руку и погладил черные волосы, коротко остриженные выше шеи, затем осторожно провел пальцем вниз.
  
   «Давай, Джеймс. Мне нужно поспать. Слишком рано.
  
   'Не для меня.'
  
   Бонд вскочил с кровати и зашлепал в ванную. Одной из особенностей квартиры в переоборудованном доме эпохи Регентства, где он жил, недалеко от Кингс-роуд в Челси, было то, что ярко освещенная главная ванная комната, облицованная белой плиткой, была точно такого же размера, как и спальня. Возможно, один был слишком маленьким, а другой слишком большим, но Бонд к этому привык, и не было никакого смысла возиться с этим, тратить время на архитекторов и строителей просто ради условности. Он вошел в стеклянную душевую кабину и включил воду, очень горячую, а затем ледяную на пять минут, точно так же, как он начинал каждый день.
  
   Он вышел, обернувшись полотенцем, и подошел к тазу. В жизни, где ничего нельзя было предсказать, когда даже сама жизнь могла оказаться под угрозой или оборваться без предупреждения, этот утренний ритуал был для него важен. Было хорошо начинать каждый день с чувством, что все было на своих местах. Он побрился, используя крем для бритья с апельсином и бергамотом, который купил у Флорис на Джермин-стрит, затем смыл. Зеркало запотело, и он провел рукой по стеклу, обнажив серо-голубые глаза, которые спокойно оценивали его, как всегда, худощавое лицо и тонкие губы, которые так легко могли быть жестокими. Он повернул голову, чтобы осмотреть ожог на правой щеке, вызванный пулей, выпущенной с близкого расстояния в Stratocruiser высоко над Атлантическим океаном. К счастью, он почти поблек. У Бонда уже был постоянный шрам на лице, и ему пришло в голову, что одну травму можно было бы отклонить как несчастье, но две определенно вызовут комментарии - что далеко не желательно, учитывая его профессию.
  
   Он надел хлопковые шорты с острова Си-Айленд и вернулся в спальню. Кровать была пуста, простыни еще теплые, напоминая прошлую ночь. Он подошел к шкафу и достал темный костюм, белую шелковую рубашку и тонкий двусторонний серый атласный галстук. Он быстро оделся, в то же время с одобрением замечая запах кофе, доносящийся из кухни. Наконец, он надел черные кожаные мокасины, затем сунул портсигар из бронзы во внутренний карман и вышел. Было чуть больше семи тридцати.
  
   Pussy Galore ждала его на кухне, одетая в просторную мужскую рубашку и больше ничего. Когда он вошел, она повернулась и посмотрела на него необыкновенными фиолетовыми глазами, которые впервые привлекли его внимание, когда он встретил ее на складе в Джерси-Сити не более двух недель назад. Тогда она была главой лесбийской организации The Cement Mixers, которую пригласил Аурик Голдфингер, чтобы помочь ему осуществить ограбление века. Как оказалось, они двое стали союзниками, а затем неизбежно любовниками. Завоевание было особенно приятно для Бонда, который сразу же осознал в ней это неприкосновенное качество - отказ быть любимым. Он возжелал ее в тот момент, когда увидел ее, идущую к нему в хорошо скроенном костюме, сдерживая себя в комнате, полной мафии. Он осмотрел ее сейчас; небрежно остриженные черные волосы, полные губы, решительные скулы. Трудно было поверить, что эта девушка не чувствовала ничего, кроме подозрений и ненависти к мужчинам, пока он не вошел в ее жизнь.
  
   Она налила две чашки кофе - особо крепкой смеси Де Бри, которую любил Бонд, - затем принесла на стол вареное яйцо.
  
   «Вот, пожалуйста, - сказала она. «Варить три с третьими минутами, как вам нравится».
  
   Сама она ничего не ела. Она уже приготовила себе «Кровавую Мэри» из большой порции водки «Смирнофф Уайт Лейбл» и соуса Табаско, достаточного для того, чтобы воспламенить ее желудок. Она села с ним перед собой, рассеянно помешивая его с сельдереем. - Так чем ты сегодня занимаешься, Бонд? спросила она. - Приходи на работу в восемь тридцать. В моем бизнесе я никогда не вставал с постели раньше десяти. Я мог придумать, чем заняться перед завтраком, в зависимости от того, с кем я был. Раньше я останавливался в этих шикарных заведениях в Нью-Йорке и, говорю вам, я придал понятию «услуги горничной» совершенно новый смысл. Но ты другой, правда? Трижды спасаем страну до обеда. . . '
  
   Фактически, Бонд был записан на одночасовую тренировку в тире, расположенном в подвале его офиса. Остаток дня он проведет, разбирая документы, скопившиеся в его отсутствие, возможно, прервется на обед с Биллом Таннером, начальником штаба и его ближайшим другом по службе. Но он ничего ей не сказал. То, что произошло за стенами девятиэтажного дома возле Риджентс-парка, было его личным делом, и его нельзя обсуждать ни с кем, кроме профессии. В конце концов, проще всего было вообще ничего не говорить.
  
   'А ты?' он спросил.
  
   «Я еще не решил». Палка сельдерея сделала еще один круг по краю стакана. «Я люблю этот твой город. На самом деле, да. Все, что вы мне показали - Башню, Дворец, Дома, кем бы они ни были. . . Я никогда не думал, что приеду в Лондон, и теперь понимаю, почему вы, британцы, так довольны собой. Может, я мог бы здесь жить. Я мог бы начать поиски квартиры. Что думаете?
  
   «Это мысль».
  
   «Плохой. Они бы никогда этого не допустили. Кому нужен такой мошенник, как я? Кроме тебя, и по совершенно неправильным причинам. Она вздохнула. 'Я не знаю. Я не в настроении осматривать достопримечательности. Не в одиночку.
  
   «Я больше не могу брать отпуск».
  
   'OK. Я пойду по магазинам. Это то, чем должны заниматься девушки в Лондоне, не так ли? Я куплю шляпу ».
  
   «В шляпе вы бы смотрелись нелепо».
  
   «Кто сказал, что это для меня?»
  
   «Я не опоздаю. Мы можем выйти сегодня вечером. Я могу заказать столик у Скотта ».
  
   'Ага. Конечно.' Она казалась скучающей. - Только если ты не заставишь меня больше есть устриц. Думаю, я смогу прожить вечер и без слизи ».
  
   Она подождала, пока Бонд доел свое яйцо, затем закурила две сигареты - не марки «Морланд», которые были изготовлены специально для него и которые он предпочитал, а одну из ее собственных сигарет «Честерфилд». Она передала сигарету, и Бонд глубоко затянулся, размышляя о том, что первая сигарета дня определенно была вкуснее, когда она исходила из губ красивой женщины.
  
   Некоторое время они молчали. Это была тревожная тишина, полная мрачных мыслей и недосказанных слов. Бонд выпил кофе и взглянул на первую страницу «Таймс», которую она принесла через входную дверь. Ничего о беспорядках в Америке. Те соскользнули с первых полос. Рассказ об апартеиде. Совет медицинских исследований настаивал на том, что они обнаружили связь между курением и раком легких. Бонд взглянул на светящийся наконечник в левой руке. Что ж, он никогда не курил, потому что считал, что это полезно для него, и если у рака возникнут какие-нибудь причудливые идеи насчет его убийства, ему просто нужно будет занять свое место в очереди. Через стол Пусси закончила свою Кровавую Мэри. Бонд отодвинул газету, встал и кратко поцеловал ее в губы. 'Я увижу тебя позже.'
  
   Внезапно она ухватилась за него, и в ее глазах загорелась жесткость. «Знаешь, если ты хочешь, чтобы я ушел, тебе нужно только сказать».
  
   «Я не хочу, чтобы ты уходил».
  
   'Нет? Хорошо помните - это вы меня сюда пригласили. Я прекрасно обошелся без тебя и не думаю, что ты мне нужен сейчас.
  
   - Убери когти, Пусси. Я рад что ты здесь.'
  
   Но был ли он? Сидя за рулем своего 4½-литрового «Бентли», бесшумно двигаясь вверх по направлению к Гайд-парку, Бонд задумался о том, что он сказал, и гадал, имел ли он это в виду.
  
   То, что началось с обычного расследования о контрабанде золота, превратилось в одно из самых опасных - и самых фантастических - заданий в карьере Бонда. Каким-то образом он оказался в центре заговора, объединившего элиту американских преступных синдикатов, включая The Machine, The Cement Mixers и Unione Siciliano. Это было тогда, когда он встретил Пусси Галор, и она была с ним в конце, когда Бонд столкнулся с Голдфингером и выбросил свой Стратокрейсер с неба. По правде говоря, она мало что сделала, чтобы помочь ему, но он должен был признать, что осознание того, что она была здесь, наличие друга во вражеском лагере, побудило его к бегству, от которого волосы встали дыбом.
  
   И только потом возник вопрос - что ему с ней делать? Он покинул Америку во время шторма, когда пресса требовала больше информации. ФБР и Пентагон были в полной боевой готовности. Тот факт, что Голдфингер вплотную приблизился к применению химического оружия на американской земле, вызвал шок и возмущение в высших кругах. Голдфингер сказал Бонду, что он убил четырех главных лидеров банд, но это еще нужно было подтвердить, а тем временем их соратников изводили вверх и вниз по стране, производя новые аресты. Pussy Galore сыграла свою роль в заговоре. Она была известным преступником, который перешел от кражи со взломом кошек до организованной преступности. Она участвовала в убийстве г-на Хельмута М. Спрингера из «Пурпурной банды». Все это было мелким делом, и американцы были не в настроении делать исключения. Если она попадет в их руки, она упадет.
  
   В данных обстоятельствах Бонд чувствовал, что у него нет альтернативы. Он взял ее с собой, оправдывая свои действия сообщением (ложным) о том, что она согласилась сотрудничать и может располагать информацией, которая могла бы помочь Банку Англии найти пропавшее золото. Pussy Galore никогда не была в Лондоне. Ей негде было остановиться. Было разумно поселиться в его собственной квартире. . . по крайней мере, до тех пор, пока все не утихнет и они не решат, что они собираются делать. . .
  
   Он уже сожалел об этом. Пусси нуждался в нем. Но было что-то в его макияже, что не хотело быть нужным, что возмущало саму идею. И дело в том, что она была рыбой из воды вдали от улиц Гарлема. Отношения уже начали терять привлекательность, как любимый костюм, который надели слишком много раз.
  
   Бонд знал, что поступает несправедливо, но никогда не чувствовал себя комфортно, разделяя свою жизнь с женщиной. Он вспомнил время, проведенное с Тиффани Кейс, как оно закончилось бессмысленными спорами, когда они рвались друг к другу, прежде чем она переехала в отель, а затем, наконец, уехала совсем. Он все еще желал Pussy Galore, но не хотел ее. Даже вареное яйцо, которое она дала ему на завтрак, как-то его раздражало. Да, у него были свои причуды. Ему нравилось, что все делается определенным образом. Но ему не нравились напоминания об этом, и его определенно возмущала легкая насмешка в ее голосе.
  
   Он не знал, что с ней делать. Они прекрасно провели несколько дней вместе, посетив некоторые туристические достопримечательности Лондона, и она любила все с тем чувством детской заброшенности, которое приходит, когда наконец-то оказывается вне опасности. Она настояла на том, чтобы спуститься на лодке по реке, и, сидя на палубе вместе, наблюдая за скользящими мостами, они могли быть любой парой, просто двумя обычными людьми, наслаждающимися обществом друг друга, а затем, позже, друг другом. И все же это не могло продолжаться вечно. Бонд уже чувствовал себя неуютно. Только накануне вечером он встретился со знакомым в «Савойе» и был тихо доволен, увидев взгляд собеседника, скользивший по красивой женщине на его руке. Но потом она все испортила, представившись. Киска в изобилии. Это имя, которое казалось одновременно вызывающим и подходящим, когда он впервые встретил ее на конгрессе капюшонов в Джерси-Сити, превратилось в жалкое, почти ребяческое в серьезном лондонском отеле.
  
   Он был просто рад, что Мэй, его пожилая домработница, отсутствовала на месяц, ухаживая за своей сестрой, которая болела в Арброте. Что бы она сказала о новоприбывшем? Бонд почти слышал ее голос, когда он присоединился к потоку машин на углу Гайд-парка и выехал на Парк-лейн. Как будто она сидела рядом с ним. - Для вас это нормально, мистер Джеймс. Вы должны делать то, что хотите, и мне не место говорить иначе. Но если вы спросите меня, я бы сказал, что вам будет лучше, если о вас будет заботиться молодая симпатичная английская девица. Или еще лучше шотландский. И вы знаете, что они говорят. Выбери свою жену в ночном колпаке! Вы должны принять это во внимание. . . '
  
   Два часа спустя, почувствовав запах кордита, Бонд вышел из лифта на пятом этаже штаб-квартиры секретной службы и направился к двери справа. Он вел в небольшую прихожую, где сидела молодая женщина, перебирая почту. Когда он вошел, она не встала, что сразу сказало Бонду, что она недовольна им. Лоэлия Понсонби была идеальным секретарем во всех отношениях. Сдержанная, верная, эффективная, она также оказалась поразительно красивой - он просто не мог представить себе работу с женщиной, которая была бы простой или непривлекательной. Обычно она бы суетилась из-за него, взяла его пальто и рассказала о последних офисных сплетнях. Но она следила за его поездкой по возвращении из Америки. Она напечатала его отчеты. Несомненно, она заметила, что Бонд вернулся не один и что некий П. Галор теперь устроился в Челси. Лоэлия Понсонби не ревновала. Такая черта не была бы частью ее эмоционального склада. Но, проведя так много времени в мире, в буквальном смысле состоящем из секретов и услуг, часть его строгости отразилась на ней, и она не одобряла агента - особенно из отдела двойного O - баловаться с кем-то, кто в лучшем случае мог бы быть отвлечение и в худшем случае угроза безопасности.
  
   "Есть сообщения?"
  
   - Позвонил мистер Диксон. Он сказал, что приедет на следующей неделе и хочет увидеть вас в Суинли.
  
   Бонд улыбнулся про себя. Диксон было лишь одним из имен, использованных агентом 279, который работал со станции H в Гонконге. Каждый год он возвращался в Англию на две недели, убегая из своего тесного кабинета без окон на набережной. «Слава богу, две недели передышки из Ароматной гавани», - говорил он. Частью ритуала было то, что он приглашал Бонда на партию в гольф, даже несмотря на то, что он был одним из худших игроков на планете, забивая мяч и нанося удары по кусочкам потоком грязной инвективы. Но в Гонконге был только один гольф-клуб ». . . а трава пришла из Африки, вы поверите? Ему понравилась смена обстановки. Это заставляло его чувствовать себя как дома.
  
   'Что-нибудь еще?' - спросил Бонд.
  
   «Только документы». В ее голосе был намек на извинение. Она знала, что он думает о документах.
  
   Бонд вошел в свой кабинет с тремя рабочими столами - два из них, как всегда, пустовали - и сел. Лоэлия Понсонби сложила коричневые папки стопкой, и он знал, что самые срочные из них она поместит наверху. Он достал портсигар, закурил пятую за день сигарету, глубоко затянулся и потянулся за папкой.
  
   Едва его рука потянула его к себе, как зазвонил телефон, звонок был почти неприлично громким в комнате с деревянными панелями и высоким потолком. Это был начальник штаба М. - Вы можете подойти? он спросил. «М хочет пару слов».
  
   Вот и все. Восемь слов, которые могут означать что угодно: смена долга, приглашение, необходимость немедленной смерти. Бонд снова затянулся сигаретой, затем затушил ее и пошел навстречу своей судьбе.
  
  ДВА
  
  Неопределенность гонок
  
  
   Комната связи секретной службы занимает седьмой этаж здания, хотя раньше она находилась в подвале. Он был вынужден переехать в результате одной из первых директив, посланных М. через неделю после того, как он занял пост главы разведки. Это было желание М привнести в здание хотя бы некоторые аспекты физической подготовки своих агентов, и он напряг руки государственной службы, чтобы найти средства для сложного, современного стрелкового тира и штатного персонала. Когда ему сказали, что Комната связи занимает необходимое ему пространство, он послал один из кратких сигналов, которые вскоре должны были стать его ориентиром: переместите его . И так оно и было.
  
   Возможно, как дань прошлому, Комната связи все еще сохраняет большую часть своей подземной природы. Жалюзи всегда опущены, и, хотя есть некоторое верхнее освещение, оно намеренно поддерживается низким, как будто это каким-то образом способствует секретности работы, которая здесь выполняется. Операторы - это преимущественно женщины - предпочитают более концентрированное сияние гибких металлических трубок Artek, которые прикреплены к их столам. Единственный постоянный звук в комнате - это стрекотание телетайпов по стенам. Круглый стол стоит в дальнем конце, и именно здесь сидит дежурный по связи и читает входящий трафик, прежде чем его отправить в соответствующие секции. Рядом с ним есть группа пневматических трубок, ведущих к офисам секции, и время от времени, когда сигналы доходят до него, он дает инструкции, как их свернуть, поместить в цилиндр и поместить цилиндр в него. одна из пневматических трубок, которая с шипением открывается и закрывается. Запасная копия каждого сигнала остается на его столе.
  
   Накануне вечером, когда Бонд выходил из здания, одна из девушек подошла к дежурному офицеру и подала ему сигнал, который она только что расшифровала.
  
   «Это снова станция П, сэр», - сказала она.
  
   Дежурного офицера звали Генри Фрейзер - смуглый красивый мужчина с широкими плечами и твердыми чертами регбиста. На самом деле он получил свою первую кепку в девятнадцать лет, и он был ценным членом секции Double O до тех пор, пока задание в Лиссабоне не пошло не так, и он вернулся домой с пулей в позвоночнике. Теперь он был в инвалидном кресле. Британская секретная служба не умеет заботиться о своих раненых офицерах, и первое желание высшего руководства было отправить его на пенсию где-нибудь вне поля зрения. М. настаивал на обратном - и снова он добился своего. Теперь Фрейзер был бесценным членом команды, человеком огромных ресурсов, который не потерял своей внешности. Все девочки хотели его родить. . . хотя у некоторых из них были гораздо менее добрые мысли.
  
   Фрейзер прочел сигнал и поджал губы в свистке. Он кивнул, и девушка свернула его и поместила в трубку, которая была поставлена ​​немного в сторону. «Это поставит кошку среди голубей», - сказал он.
  
   Еще одно шипение, и свиток информации исчез на следующем этапе своего пути, который за секунды привел его к девятому этажу.
  
   И вот, день спустя, Бонд последовал за ним, пробираясь по длинному безымянному коридору, который вел к двери офиса штаба М. Вокруг никого не было, и мягкий ковер заглушил звук его приближения. Он добрался до зеленой двери, которая стояла одна с конца, и открыл ее, не постучав. Он вел в кабинет мисс Манипенни, личного секретаря М. Она поливала растение в горшке - аспидистру - недавнее дополнение к ее столу, подняла глаза и улыбнулась. Ей нравился Бонд, и она не возражала, что он это знал.
  
   «Ты никогда не говорил мне, что у тебя зеленые пальцы, Пенни, - сказал Бонд.
  
   «Хотел бы я этого не делать». Она нахмурилась. «На прошлой неделе был мой день рождения. Между прочим, я замечаю, что я ничего от вас не получил ».
  
   «Что вы дадите девушке, у которой есть все?»
  
   «Не растение в горшке. Некоторые другие секретарши собрались вместе, и я положил его сюда на случай, если они заглянут, но я продолжаю надеяться, что он умрет ».
  
   - Тогда зачем вы его поливаете?
  
   «Я поливаю его слишком сильно. Я пытаюсь утопить эту чертову штуку. Но, похоже, это не заботит ». Она поставила лейку. «Ты иди прямо внутрь».
  
   Бонд вошел в соседнюю дверь, закрыв ее за собой. М сидел, сгорбившись, над своим столом, в одной руке держась трубку, в другой - перьевая ручка, которая шумно царапала нижнюю часть листа бумаги, окрашенного в розовый цвет для « Немедленного», когда он подписывал свою подпись. Он был не один. Билл Таннер, его начальник штаба, был с ним и кивнул, когда Бонд вошел - возможно, это был сигнал о том, что это не смертельная ситуация: война не была объявлена. Атмосфера в большом квадратном зале с темно-зеленым ковром и письменным столом, расположенным в центре, была непринужденной, почти неформальной. Бонд знал иначе.
  
   «Приходите в агент 007», - проворчал М. «Присаживайтесь. Я буду с тобой через минуту. Он подписал второй документ и сунул оба в свой выходной лоток. Затем, заметив, что его трубка погасла, он набрал табак большим пальцем и снова закурил. Наконец он поднял глаза ясными серыми глазами, которые требовали абсолютной лояльности и которые мгновенно опознали бы тех, кто не мог ее передать. «Я припоминаю, что раньше вы интересовались автоспортом. Делали что-нибудь в последнее время?
  
   Бонд был застигнут врасплох, но старался не показывать этого. Когда М задал вам вопрос, он ожидал ответа, а не другого вопроса. «Ничего серьезного, сэр», - сказал он. «Но мне нравится следить за формой».
  
   «Что ж, тогда вы знаете все об этом русском гонщике, которого они выпустили. Поймите, они впервые запускают его на немецкой трассе - Нюрбургринге - в чемпионате Европы ».
  
   «Красны»? У Бонда был дар припоминания, неотъемлемая часть его психологического арсенала, и он копался в прочитанном, в то же время гадая, к чему все это идет. - Судя по тому, что я слышал, это немного зверь. Они любят это называть "Красная ракета". Шестнадцать цилиндров в двух рядах по восемь. Двухступенчатая суперзарядка, дисковые тормоза, все новейшие уловки. Похоже, он должен уйти ».
  
   «Как вы оцениваете его шансы на Нюрбургринге?»
  
   «Что ж, все сводится к гонщику - особенно в такой сложной гонке, как эта, с большим количеством поворотов. Я бы сказал, что мы и итальянцы, а может быть, и немцы, должны их проводить. Но с русскими не скажешь. У них большие рукава и их довольно много ».
  
   'Именно так. И они не любят публичных неудач ». М. затянул трубку, и Бонд узнал запах Capstan Navy Flake, того самого табака, который М всегда курил с тех пор, как он приобрел эту привычку, когда служил на Дарданеллах молодым офицером. Серо-белый дым клубился вокруг его головы. «Не удивитесь ли вы, узнав, что СМЕРШ был вызван, чтобы попытаться улучшить шансы для российских автомобилей?»
  
   СМЕРШ. Smiert Spionum - или Смерть шпионам. Это было секретное ведомство советского правительства, но Бонд хорошо знал его. Сколько конспираций зародилось на втором этаже унылого дома на Сретенке в Москве? Все, к чему они прикасались, приносило разрушение и смерть. И все же было почти невозможно представить их вовлеченными в яркий современный мир автоспорта. Это было столкновение культур.
  
   «Боже мой, сэр!» Бонд вздрогнул. «При чем тут СМЕРШ? Собираются ли они саботировать всю оппозицию? »
  
   «Что ж, это странное дело», - признал М. «Но, судя по всему, российская команда тренировалась в Чехословакии, и атмосфера в их лагере совершенно мрачная. Журналистов поблизости нет. Выйти на трассу на рассвете. Как будто они готовятся к войне, а не к гонке ».
  
   «Мы получили известие от одного из сотрудников шахты, - вмешался Билл Таннер. - Он воевал здесь вместе с Королевскими ВВС во время войны, и ему стало любопытно, что происходит. Он поддерживал связь со станцией P. '
  
   'Верно. Он обнаружил, что русские полны решимости победить. Они изучили поле и вполне уверены, что обыграют всех, кроме нашего собственного парня, чемпиона Великобритании Лэнси Смита в его Vanwall. Достаточно справедливо, и я полагаю, что это обычная сплетня, которую можно получить в ямах. А вот AUTO-Consulting, этот чех, заинтересовал именно один водитель. Номер три. Он не является постоянным членом сборной России, но он тот, кто кричит, и все, кажется, его боятся. По уважительной причине.
  
   'Кто он?'
  
   «Иван Димитров». Таннер достал файл. К нему прилагалась фотография, сделанная скрытой камерой. На нем был изображен изможденный, хмурый мужчина, стоящий рядом с гоночной машиной с поднятой рукой. Его глаза превратились в две черные косые черты, которые смотрели прямо в линзу. «Он был гонщиком первого класса, пока два года назад ему не запретили участвовать в гонках. Он намеренно вытеснил другого гонщика с трассы, оттолкнув его на углу. Он сказал, что это был несчастный случай, но официальные лица думали иначе. Другой мужчина попал в больницу в критическом состоянии. Ему повезло выжить. С тех пор Димитров не участвовал в гонках ».
  
   - Так где же связь со СМЕРШем?
  
   «Москва оказала давление на FIA, чтобы вернуть этого человека», - сказал М. - И они точно не стали бы этого делать, черт возьми. Во всяком случае, есть еще кое-что. Последний отчет наш чешский друг прислал три дня назад. Он сказал, что видел, как Димитров устраивал аварии, и был убежден, что они планируют вывести Лэнси Смита и Vanwall из гонки - разбить его. Он хотел подобраться поближе к этому водителю, Номер Три, и узнать о нем побольше. Я был склонен все бросить. Согласен, не похоже на СМЕРШ. Но вчера вечером мы получили другой сигнал. Наш человек мертв. Он погиб в автокатастрофе. Местная полиция заявляет, что это было наездом, но это кажется слишком большим совпадением. Я думаю, мы должны признать, что Лэнси Смит может быть целью ». М. на мгновение замолчал. 'Что вы думаете? Можно ли на таких скоростях устроить аварию? Могут ли они сделать это так, чтобы все выглядело невинно?
  
   Бонд на мгновение задумался. «Есть несколько способов сделать это, сэр», - сказал он. «Но это будет непросто. Смит выиграл в прошлом году в Монако - и в Монце. Он не позволит перехитрить себя ».
  
   «Так какая ставка наиболее вероятна?» - спросила Таннер.
  
   «Что ж, я полагаю, Димитров мог бы попытаться подстраховать его на углу, но он уже попробовал это однажды, и это слишком очевидно. Лучше было бы подъехать позади Смита, когда он начал выходить на поворот на средней скорости, скажем, на скорости восемьдесят или девяносто миль в час. Я предполагаю, что он сделал бы это довольно рано в гонке, когда все были бы близко друг к другу и боролись за позицию. Если бы он толкнул внутреннее заднее колесо Смита, когда тот начинал поворот, это привело бы к избыточной поворачиваемости автомобиля Смита, и он почти наверняка погиб бы ». Бонд покачал головой, представляя себе удар, вращающийся металл, возможность разрушения.
  
   М опустил трубку и уперся кулаком в стол. На мгновение его взгляд был прикован к чаше, как будто он мог каким-то образом предугадывать будущее в дыму и раскаленном пепле. Его лицо ничего не выдавало, но Бонд знал, что взвесит все возможности. Смогут ли русские спровоцировать аварию, возможно со смертью гонщика-чемпиона, не говоря уже о количестве невинных прохожих, просто чтобы продемонстрировать превосходство советской техники? Бонд не сомневался в этом. Это был всего лишь еще один пример крайнего хладнокровия и презрения, которые, казалось, были присущи славянской расе.
  
   «И я полагаю, агент 007, - продолжил М., - что, пока Димитров пытается сделать это со Смитом, если бы у нас был нужный человек в нужной машине, он мог бы сделать то же самое. . . '
  
   '. . . разбить его до того, как он добрался до Смита, - добавил Таннер.
  
   Бонд сразу понял, к чему все идет. И на этот раз он не колебался. «Да, это можно было заставить работать таким образом. Получив подходящую машину и нужного человека ».
  
   М. и его начальник штаба обменялись взглядами, но оба приняли решение. «Кажется, я помню, что ты гонял на своем старом« Бентли », - сказал Таннер. «Как ты думаешь, ты был бы хорош в современной машине?»
  
   «В наши дни они бегают примерно в два раза быстрее», - ответил Бонд. Но если вы думаете о чем-то вроде Vanwall или Ferrari, конечно, фактор безопасности повышается со скоростью. Лучше тормоза, лучше рулевое управление, лучше сплавы в раме. Если немного поупражняться, я бы смог продержаться часть дистанции, если бы мне повезло ».
  
   «Тебе понадобится больше, чем удача», - прохрипел М. «До гонки осталась неделя, и я хочу, чтобы вы серьезно потренировались. У нас есть кто-то, кто согласился помочь. Профессиональный гонщик по имени Логан Фэйрфакс работает на трассе возле Девизеса ».
  
   «Вы можете получить трех-четырехдневный практический опыт, - продолжил Таннер. «Недостаточно, но лучше, чем ничего - и если, как вы говорите, Димитров попробует что-то в начале гонки, возможно, вы сможете придумать один или два трюка, которые позволят вам не отставать от стаи». В любом случае, важно защитить Лэнси Смит. Этот человек в некотором роде национальный герой, и пресса его тоже любит. В нем есть что-то от тех пилотов Битвы за Британию, которые мы все так хорошо помним, и, честно говоря, в наши дни нам нужны наши герои живыми и здоровыми ». Он улыбнулся. «Девочки тоже кишат вокруг него».
  
   Последнее замечание было сигналом для М. взвесить. «Я так понимаю, с вами все еще находится эта молодая женщина», - сказал он, не скрывая грубости в голосе. Для М. частная жизнь его агентов была их личным делом - до того момента, пока они не оказались запутанными в отчетах, которые попадали на его стол.
  
   - Мисс Галор? Бонд притворился невиновным. «Я чувствовал, что должен оставить ее на некоторое время, пока она не уладится, сэр. Она мне очень пригодилась ».
  
   «Я прочитал отчет. Но американцев это не устраивает. Только вчера в этом офисе были двое мужчин из посольства. Ну вот что они сказали. Очевидно, Центральное разведывательное управление. У них есть к ней несколько вопросов, и я не уверен, что мы сможем защитить ее, если они захотят ее привести ».
  
   «Я могу поговорить с ней».
  
   - Думаю, стоит, 007. Девушка - платный член преступной группировки, не будем забывать. Возможно, для нее было бы неплохо принять альтернативные меры ».
  
   'Да сэр.'
  
   Бонд был раздражен. Но когда он возвращался в свой офис, ему пришлось признать мудрость того, что сказал М., и скорее проклял себя за то, что согласился позволить Пусси Галор путешествовать с ним. Невероятно, но Лоэлия Понсонби, казалось, уже знала, куда дует ветер. Возможно, она подобрала его на пороховой лозе, незаконном канале информации, который зародился в туалете для девочек. В любом случае, она была более чем обычно внимательна, и по мере того, как прошел день, Бонд почувствовал, что все находится на своих местах. Это был его мир. Все, что имело для него значение, и все остальное - дружба, даже любовь - было посторонним. К тому времени, когда он сел в машину, чтобы ехать обратно через Лондон в тот вечер, его решение было принято. У него была работа, и девушке пришлось уйти. Было время.
  
   И все же почти сразу по приезде домой он передумал. Когда он вошел, Pussy Galore уже ждала его, одетая в плотно скроенный пиджак и короткую юбку. Она выглядела точно так же, как когда он впервые увидел ее в Америке. Она приготовила две порции виски с большим количеством льда и принесла их.
  
   «Я даже не буду спрашивать, как прошел твой день», - сказала она. «Потому что я знаю, что ты мне не скажешь. Так вот мой. Я пошел в Fortnum & Mason, затем пообедал в Ritz. Днем я пошел на ту выставку, о которой писали все газеты; этот человек, Кляйн. Я не понял, если хочешь правды. Кажется, ему очень нравится синий цвет и нанесение краски на холст - это может сделать кто угодно. Как бы то ни было, я просидел где-то час, а потом ушел ». Она вынула сигарету и закурила. «Тебе нужно кое-что знать. . . '
  
   'Что это такое?'
  
   «Ну, может, и в этом нет ничего, но за пределами галереи было двое мужчин. Я сразу их заметил. Вы привыкли следить за моей работой, а эти две обезьяны высунулись на милю. Дешевые костюмы, крутые, американские. Без сомнения, они меня ждали. Они выпрямились, как только я вышел, и один из них выронил сигарету и затушил ее ».
  
   'Что ты сделал?'
  
   На минуту я подумал о том, чтобы разобраться с ними сам. Это было бы не сложно, даже без пистолета. Но я не думал, что вам будет приятно, если я оставлю вас двоих на тротуаре Лондона. Извини - тротуар. Она презрительно улыбнулась. Так что я притворился, что что-то забыл. Я заглянул в сумку, потом повернулся и вернулся в музей. Черт, я уже провел там достаточно времени, но я заметил выход на другой стороне и просто ускользнул. Но если бы они знали, что я был там, они, вероятно, могли бы найти меня здесь ».
  
   «Как вы думаете, кем они были?»
  
   'Машина? Толпа? Кому ты рассказываешь. Мы оставили после себя немало несчастных людей, когда проехали через Нью-Йорк, и довольно большую кучу мертвых гангстеров. Мои девочки будут удивляться, почему я сбежал от них, и они будут не одни. Им нужны ответы на некоторые вопросы, и, возможно, они приложили немного усилий, чтобы их получить ».
  
   «Не думаю, что тебе есть о чем беспокоиться», - сказал Бонд. Он вспомнил, что сказал ему М. Только накануне в его офисе были двое сотрудников ЦРУ. Те же двое мужчин? «Никто не собирается что-либо пробовать здесь, в Лондоне, и, вероятно, этому есть совершенно невинное объяснение. Но я поговорю с моими людьми и позабочусь о том, чтобы они за вами присмотрели. Он вздохнул. «Мне нужно уехать из Лондона на пару дней».
  
   'Ах, да?' В ее глазах вспыхнула ярость.
  
   «Это работа. Это не очень далеко, и я оставлю вам название и номер моей гостиницы. Мне жаль. Но так оно и есть ».
  
   Она собиралась поспорить, но передумала. Она пожала плечами и сумела улыбнуться. 'Конечно. Я понял. Размахивая флагом Британии, пока маленькая женщина остается. Это оно?' Она выпустила дым и смяла сигарету в пепельнице. «Ну, ты обещал мне обед, а аппетит у меня как у лошади. И, может быть, ты все-таки сможешь заказать эти свои устрицы. Я только что вспомнил, что они афродизиаки, поэтому сегодня я хочу увидеть, как ты проглотишь целую тарелку.
  
   Через некоторое время они ушли вместе, и, возможно, потому, что у Бонда были другие мысли, он не заметил двух мужчин, сидящих в сером «Остине», припаркованных в тени. Но они его видели. Они увидели девушку. Они были готовы ждать. Они знали, что их момент наступит.
  
  ТРИ
  
  Обратно в школу
  
  
   Бонд наблюдал, как стрелка коснулась 100 миль в час, наслаждаясь внезапной пустотой длинной прямой дороги, которая заставила его проехать на своей машине через холмы Хэмпшир. Он купил Bentley Mark VI всего через несколько дней после того, как потерял свою старую модель, раздавленную четырнадцатью тоннами газетной бумаги - прощальный выстрел Хьюго Дракса, когда Бонд преследовал его через Кентское ущелье.
  
   У него еще не было времени добавить нагнетатель Amherst Villiers, который он любил, но это определенно понравилось Крэнвеллу, бывшему механику Bentley, который ухаживал за автомобилями Бонда почти с собственнической заботой и не одобрял воздуходувки. - Забудьте обо всех забавных вещах, мистер Бонд. Эти нагнетатели! Все, что они делают, это сосут, сжимают, хлопают и дуют. Кому это нужно? Бонд невольно улыбнулся, вспомнив афоризм механика. Действительно кто?
  
   И все же, сразу после того, как он купил машину, он был вынужден на неделю сдать ее Q Branch, которые добавили несколько собственных аксессуаров. Это было типично для М. Если какое-то оборудование когда-либо отказывало одному из его агентов, он долго и внимательно смотрел на то, что произошло, и старался убедиться, что это никогда не повторится снова. Это была причина, по которой Бонд был вынужден отказаться от своей всеми любимой «Беретты» 25-го калибра после того, как она только однажды застряла.
  
   Q Branch установил тревожную кнопку - она ​​передавала его точное местоположение одновременно с просьбой о помощи - спущенные шины и секретную панель в бардачке, чтобы скрыть оружие, что особенно полезно, если он пересекает международные границы. . Он открыл его и обнаружил, что его уже ждал Вальтер ППК, несомненно предоставленный майором Бутройдом, оружейником секретной службы. У Bentley были и другие функции безопасности, но Бонд игнорировал их. Автомобиль принадлежал ему, а не его работе.
  
   Он свернул на кольцевую развязку и переключился вниз, правый рычаг переключения передач плавно скользил в его руке. Поездка заняла всего два часа от Лондона, выехав с рассветом по автомагистрали в сельскую местность, которая за годы после войны стала слишком довольна своими соломенными коттеджами и лужайками для крокета, домами банкиров, судей и отставных бригадиров. которые не были довольны тем, чтобы жить там, но должны были занять это место. Внезапно «страна» означала не только то, где вы живете, но и как. Ему сказали присмотреть за церковью, Норман, конечно, и вот она, с ее аккуратным маленьким кладбищем, где проживает девять или более поколений, все они, несомненно, легко умирали во сне. А за ним виднелась вывеска «ФОКСТОН-ХОЛЛ в 2 милях», торчащая из живой изгороди, все еще усыпанной маками.
  
   Узкая извилистая улочка вела вниз в долину, окруженную лесом, в секретное место, почти скрытое от современного мира. Если здесь и был зал, то его давно снесли, и Фокстоны ушли с ним. Но их имя было связано с аэродромом, который был построен здесь в годы, предшествовавшие первой войне, и который обслуживал три эскадрильи истребителей-бомбардировщиков «Хокер Тайфун» во время второй. После этого он был выведен из эксплуатации, перейдя в частные руки. Теперь это была школа подготовки будущих гонщиков - более того, это было место встречи энтузиастов, где можно было отрегулировать свои машины и свои собственные характеристики вдали от давления трассы Гран-при.
  
   Бонд проехал через ворота на аэродром и заметил ряд ангаров с одной стороны и низкое кирпичное здание, которое могло быть офицерской каютой с другой. Пара механиков работала над автомобилем, который они вытащили на солнечный свет, и Бонд мгновенно узнал приподнятый нос и прочный кузов Cooper-Climax T43, который дебютировал на гоночной трассе всего несколько месяцев назад. Этот никуда не денется. Его внутренности были разложены по траве, и двое мужчин курили, болтали друг с другом, явно не торопясь собрать его вместе. Бонд припарковал «Бентли» и вылез из него, лениво закурив сигарету - впервые с тех пор, как он уехал из Лондона.
  
   В то же время он услышал знакомое гневное жужжание двигателя и увидел машину, мчащуюся по периметру рельсового пути, петляя по всему аэродрому. Это был ярко-красный Maserati 250F, автомобиль, рожденный, чтобы быть классикой, и им управлял эксперт; он знал это сразу. Тюки с сеном и бочки с маслом были расставлены так, чтобы преувеличивать углы и обеспечивать шиканы, и водитель ехала по ним агрессивно, едва сбавляя скорость, пока она ехала на машине. Откуда Бонд узнал, что за рулем сидит женщина? Он никак не мог разглядеть ее на таком расстоянии - и в любом случае он не мог разглядеть ее, сидящей в кабине с охватывающим его экраном из плексигласа, ее лицо было скрыто кожаной кепкой и очками - но была легкость прикосновения к ее вождению. Когда она повернула за угол, она едва коснулась вершины. Как будто она сбрасывала пепел с плеча мужского пальто. Этой дорогой ехала только женщина.
  
   Бонд медленно подошел к краю трассы и подождал, пока машина замедлится и, наконец, вздрогнув, остановилась рядом с ним. Это была действительно красивая вещь с вытянутым капотом, высоким хвостом и мягкими изгибами - ни одной прямой панели не было видно. Это было каким-то мгновенно узнаваемым автомобилем, о котором мечтает каждый школьник. Даже звук, который он издавал, был безупречным, бесконечно разорванный огромный кусок ситца. Бонд любил его цвет. Он не мог представить себе «Мазерати» что-то, кроме ярко-красного, яркого во всех смыслах. Неожиданно он с нетерпением ждал этого задания. К черту СМЕРШ и их бесконечную злобу. К черту русских и их жалкое стремление к мировому господству во всех сферах человеческой деятельности. Он сделает то, что должен, но на этот раз сделает это весело. Он собирался проехать на этой машине по Нюрбургрингу, и ему это понравится.
  
   Водитель выключил двигатель и вылез из машины. Еще до того, как она сняла головной убор, Бонд заметил форму ее груди, полных бедер, сильных, довольно мускулистых рук и ног. Может быть, дело в том, как она управляла машиной, в ее близости к этой прекрасной машине, но он сразу же нашел ее желанной, даже до того, как она сняла шлем, чтобы высвободить каштановые волосы, которые небрежно упали ей на плечи, и сняла очки, чтобы обнажить глубокие карие глаза, которые были тем более соблазнительными, потому что смотрели на него с таким презрением. От нее пахло потом и высокооктановым топливом, на ее скулах были полосы, оставленные солнцем и ветром. У нее было твердое преимущество и уверенность в себе женщины в мужском мире. Ей было лет тридцать.
  
   'У вас не будет сигареты?' спросила она.
  
   Бонд достал портсигар и протянул ей один, но она не стала дожидаться света, воспользовавшись застежкой-молнией, которую достала из нагрудного кармана.
  
   - Вы Бонд?
  
   'Да.'
  
   «Я Логан Фэйрфакс. Мне сказали, что ты придешь. Они сказали, что вы какой-то полицейский.
  
   «Это подводит итог».
  
   «И вы собираетесь участвовать в гонке на Нюрбургринге - впервые. Это правильно?'
  
   'Да.'
  
   - Значит, глупый полицейский. Вполне возможно, мертвый.
  
   Она направилась к ангару, и, подавляя улыбку, Бонд последовал за ней. Все в языке ее тела означало проблемы, то, как она небрежно отвернулась от него, то, как она сейчас шла, равнодушное покачивание ее бедер. Они миновали двух механиков, которые мельком взглянули вверх, а затем вошли в ангар, где был устроен импровизированный офис за еще двумя гоночными автомобилями - старым 8CTF и Aston Martin, который сразу бросился в глаза Бонду - вместе с урезанными двигателями и шинами. , детали кузова и прочий мусор гоночного мира. Она стянула куртку, обнажив выцветшую джинсовую рубашку, расстегнутую на шее. На ней не было украшений, но Бонд заметил автомат Omega Gold Seamaster на коричневом кожаном ремешке. Это была именно та марка, которую он ожидал от профессионального автогонщика, но он был удивлен, увидев ее на ее запястье. Это были мужские часы.
  
   Она села в старомодное вращающееся кресло и холодно посмотрела на Бонда. «Так где ты гонялся?» спросила она.
  
   - Гудвуд и Сильверстоун, - ответил Бонд. «Также в Альби на юго-западе Франции…»
  
   «Альби? Вы имеете в виду Circuit des Planques . Это строго для новичков. Вы хоть представляете, для чего позволяете себе себя? Вам кто-нибудь рассказывал о Нюрбургринге? Она выпустила дым в воздух, и он повис между ними, так что Бонду пришлось смотреть сквозь него, чтобы встретиться с ней глазами. «Я слышал, что это называется зеленым адом. Это 22,8 километра. Двадцать два круга. Сто семьдесят четыре поворота, а ширина всего двадцать шесть футов. Нюрбургринг никогда не отпускает тебя. Он никогда не дает вам отдохнуть. Думаешь, здесь можно проехать несколько кругов на Maserati и подготовиться к этому? Вы должны знать каждую неровность, каждый изгиб, каждый подъем, каждую слепую бровь - и это все равно вас не подготовит. У гор Эйфель свой собственный погодный режим. Вы можете начать с солнца в ваших глазах, повернуть за угол и обнаружить, что вам предстоит сражаться в тумане или моросящем дожде. Сухая дорога, мокрая дорога - в любом случае, Гудвуд - бильярдный стол по сравнению с Нюрбургрингом. Фанхио, Бера, Шелл. . . они все позволили этому взять верх над собой, и Фанхио является действующим чемпионом в гонках на кругах. Никто не может рассчитывать, что двадцать два раза обойдется идеально. Вы находитесь в воздухе на одну секунду слишком долго? Вы опоздали на секунду в Карусель? Почесываешь нос и на полсекунды забываешь сконцентрироваться? Вы закончили - и лучшее, на что вы можете надеяться, - это то, что вы не будете в конечном итоге обернуты вокруг дерева. Нюрбургринг убьет вас, мистер Бонд. Но не это меня беспокоит. Это мысль о людях, которых ты возьмешь с собой ».
  
   Бонд закурил собственную сигарету. «Во-первых, - сказал он, - можешь звать меня Джеймс. А во-вторых, тебе, кажется, вбилось в голову, что я здесь, потому что это какой-то жаворонок. Люди, на которых я работаю, очень серьезно относятся к этому, и есть большая вероятность, что кого-то убьют - по крайней мере, они будут, если я не буду рядом, чтобы остановить это. Так почему бы тебе не стать хорошей девочкой и не перестать читать мне лекции? Если ты не хочешь мне помогать, хорошо. Но с таким же успехом ты можешь сказать мне прямо сейчас, потому что я проехал долгий путь, чтобы быть здесь, и если тебе это не интересно, мне нужно найти кого-нибудь еще ».
  
   Она слегка покраснела. «Конечно, я помогу тебе», - сказала она. «Я согласился помочь, как только меня попросили. Я просто пытался заставить вас увидеть, во что вы позволяете себе. Если бы это был Сильверстоун, Монца или еще что-нибудь, я бы просто позволил тебе идти вперед. Но как бы то ни было, вы должны понять » . Внезапно она снова стала серьезной. Она повернулась и открыла ящик, вынув толстую пачку фотографий и файлов. «Я хочу, чтобы вы изучили их», - сказала она. «Каждую ночь, пока ты здесь. Где ты остановился?'
  
   «Меня забронировали в отеле за пределами Упавона».
  
   «Это фотографии Нюрбургринга. Они показывают каждую деталь, каждую кривую, и у меня тоже есть движущийся фильм. Целый круг. Это было снято камерой, установленной на передней части BRM. Я хочу, чтобы вы смотрели его снова и снова, пока он не запечатлелся у вас в голове - и даже это будет не то же самое, что водить его самостоятельно. Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что пройдешь как минимум дюжину кругов, прежде чем примешь участие в любой гонке. Когда вы выйдете отсюда, я могу организовать, чтобы кто-нибудь вас провел ».
  
   «Положа руку на сердце», - заверил ее Бонд, сопоставив действие со своими словами. «И чего бы это ни стоило, в своей работе я стараюсь заботиться о себе. В моих интересах убедиться, что я подготовлен. Может, вы могли бы просмотреть со мной некоторые из этих заметок за ужином?
  
   Мягкие карие глаза на мгновение обдумали предложение, затем отклонили его. Она погасила сигарету. «Посмотрим, умеешь ли ты водить машину».
  
   Через несколько минут Бонд, теперь уже в очках и собственной кожаной кепке, сел в «Мазерати». Логан Фэйрфакс наблюдал, как он знакомится с различными приборами в кабине. 'Комфортный?' спросила она.
  
   'Да.' Бонд был удивлен количеством места. У него было достаточно места для локтей, и он чувствовал себя так низко.
  
   Логан быстро познакомил его с практичностью машины; пятиступенчатая коробка передач, дефлектор, все важные датчики: обороты, давление топлива, температура воды. Когда она наклонилась над ним, ее распущенные волосы касались его щеки, ему пришлось заставить себя сосредоточиться. «Успокойся для начала», - говорила она. «Maserati - один из самых идеально сбалансированных автомобилей, на которых вы когда-либо ездили. Почувствуйте это, и он никогда не укусит вас. Все в порядке? Посмотрим, как у тебя дела. . . '
  
   В машине не было стартера. Подошли два механика из ангара и вместе покатили машину вперед. Бонд переключил рычаг переключения передач на секунду, затем поднял сцепление. Он услышал, как загорелся двигатель, и сразу же «Мазерати», казалось, ожил, энергия, протекающая через него, ожила. Он вспомнил то, что однажды сказал Фанхио: «Никогда не думайте о машине как о куске металла. Это живое существо с бьющимся сердцем. Он может быть счастливым или грустным. Все зависит от того, как вы к этому относитесь ». Эта машина должна была поехать с ним в Нюрбургринг. Двое из них были в этом вместе.
  
   Бонд нажал на дроссель и почувствовал, как мир падает за его спиной, струйка обрушивается на его плечи. Он изменил положение и без труда поставил рычаг переключения передач на место. Это связано с едва ли не щелчком. Он перебрался на периметр - ему нравился большой руль - и сразу понял, что ему понадобится вся сила плеч и бицепсов, чтобы управлять Maserati, особенно на расстоянии, но что если он будет играть честно с этим машина, это вознаградит его полным послушанием.
  
   Логан Фэйрфакс смотрел, как он уносится вдаль. Она видела, как он сделал первый поворот на четвертой передаче, нашел точный угол скольжения и контролировал направление движения. Он был хорошим водителем. В этом не было никаких сомнений. Но Нюрбургринг? Она покачала головой и медленно пошла прочь.
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Собственность дьявола
  
  
   Двумя днями позже Бонд узнал бы все, что можно было знать о Нюрбургринге, с завязанными глазами - не то чтобы он когда-либо предлагал такое же Логану Фэйрфаксу. Он проводил шесть часов в день за рулем Maserati, а еще шесть часов просматривал фильмы, фотографии и письменные описания, которые она предоставила: Брюнхен вниз до Пфланцгартена, а затем порочный правый поворот на Швальбеншванц, внезапное изменение поверхности над бровью Тиргартена. К этому моменту кольцо по периметру Фокстон-холла казалось очень коротким и ручным. Но, по крайней мере, он начал по-настоящему ощущать машину, это странное ощущение того, что он подключен к сети, что он контролирует все через нижнюю часть своего тела, считывает сигналы, даже не глядя на датчики. Звук двигателя точно сказал ему, с какой скоростью он едет и сколько оборотов в минуту. Он рассчитал прямой угол для следующего поворота задолго до того, как его достиг. Он так хорошо разбирался в машине, что начинал так думать.
  
   Логан будет ждать его после каждого круга, и как бы хорошо он ни ехал, как бы далеко он ни находился, когда совершал случайную ошибку, она ничего не упускала. «Вам нужно поработать с двойным выключением сцепления. Я хочу, чтобы колеса меньше пробуксовывали, а вы перенапрягали коробку передач на четвертом повороте. Вы хотите вырвать подкладки? Критика никогда не прекращалась, и она звучала с видом врача, упрекающего особенно своенравного пациента. Похоже, в ее словарном запасе не было ни слова похвалы. «Вы все еще слишком сильно тормозите. Просто аккуратно ударьте по нему и дайте ему время ответить ».
  
   Но глаза женщины никогда не лгут, и Бонд мог сказать, что она втайне довольна его успехами. Постепенно лед между ними, казалось, растаял, и сегодня вечером она впервые приняла его приглашение на ужин и даже забрала его в отеле, отвезла на своем Aston Martin в маленькое местечко, которое она знала. Девайзес, где, по ее словам, еда докажет, что есть надежда на английскую кухню. Не говоря об этом, они знали, что подошли к концу тренировки, и Бонд уже проложил свой маршрут по континенту. Maserati будет путешествовать впереди него на низкорамной платформе, и он будет готов к поездке, как только он приедет.
  
   Бонду особенно не нравились английские деревенские рестораны с их кружевными шторами, узорчатыми тарелками, сложенными в формы салфетками и едой, которая была слишком суетливой и в то же время пережаренной. Салфетки в Star and Garter были сделаны в виде лебедей, но им управляла веселая молодая команда мужа и жены. Зал был радушно украшен каменными плитами и окнами в георгианском стиле, и Бонд был рад найти в винной карте Петрус, не меньше урожая 1950 года - один из лучших лет для кларета.
  
   Они вдвоем заказали копченого лосося, который был хорош, если разрезать слишком близко к шкуре, а затем великолепные котлеты из баранины с местной фермы, приготовленные до идеального розового цвета. Овощи - тоже из этой местности - подавали al dente в огромной супнице. Вино с глубоким рубиновым цветом и ароматом ежевики идеально оттеняло мясо, и впервые с тех пор, как он уехал из Лондона, Бонд почувствовал себя полностью расслабленным.
  
   «Я разговаривал с одним из гонщиков на Нюрбургринге», - сказал ему Логан. - Он согласился присмотреть за вами, когда вы приедете. Вы, наверное, слышали о нем. Он довольно знаменит. Его зовут Лэнси Смит. Бонду пришлось скрыть улыбку. Смит был тем человеком, которого он должен был защищать - хотя, конечно, он не сказал об этом Логану. По иронии судьбы, именно он согласился помочь. «Он покажет вам схему и представит вас всем остальным», - продолжила она. - Я ему о тебе ничего не рассказывала. Он просто думает, что ты богатый плейбой, пытающийся купить себе путь в гоночную трассу. Таких людей немного, поэтому никто не будет задавать никаких вопросов ».
  
   'Как долго ты знаешь его?' - спросил Бонд.
  
   «Почти всю мою жизнь. Все знают всех на гоночной трассе. Все они соревнуются друг с другом, но остаются друзьями. Лэнси был другом моего отца.
  
   - Алан Фэрфакс? Бонд был раздражен собой. Связь должна была быть очевидной с самого начала. «Я однажды видел, как он участвовал в гонке в Сильверстоуне. Это был бы 52 год.
  
   Она кивнула. «Чемпионат мира по водителям. Это была одна из его последних гонок ». Логан взял ее бокал и прижал к себе, вдыхая аромат. «Папа купил Фокстон сразу после того, как я родилась», - сказала она. «Он вел это как бизнес, когда не участвовал в гонках, и мне всегда там нравилось. Он бы хотел, чтобы я присоединился к кругу. Он посадил меня в машину, пока мне не исполнилось шесть месяцев. Вы видели тот старый 8CTF в офисе? Это было его. Я возвращался из школы и помогал ему раздеть его. Но моя мама не могла вынести мысли о том, что я участвую в гонках, и просто опустила ногу. Она сказала, что это слишком опасно, и в конце концов, конечно же, оказалась права.
  
   «Мой отец умер в Ле-Мане два года назад. Он даже не водил машину. Он был там в качестве зрителя, и ему просто не повезло сидеть на трибуне, когда Пьер Левег и Лэнс Маклин столкнулись на скорости 125 миль в час. Я уверен, что вы прочитали об этом в газетах и, конечно же, там были все эти кинохроники. Капот «Мерседеса» Левега оторвался и рассек толпу, убив одного за другим целый ряд зрителей. Он буквально разрезал их пополам. И это было только начало. Были обломки разбитых двигателей и тормозов - потом огненный шар горящего бензина. В тот день погибли восемьдесят три человека. Еще сотня с ужасными травмами. Он был одним из них. Его доставили в больницу в Анжере, но там ничего не смогли сделать. На следующий день он умер ».
  
   'Мне жаль.' Что еще мог сказать Бонд?
  
   «Я должен был быть с ним, но я был здесь, работал. А после того, как он ушел, я продолжал. Моя мама сюда больше не ходит. Она не выносит вида гоночных машин ». Логан поставил ей стакан. «Есть ли на самом деле шанс, что кого-то могут убить на Нюрбургринге?»
  
   'Возможно.'
  
   «Не позволяй этому случиться, Джеймс. Эти водители такие смелые. . . вот увидишь. Береги себя - и позаботься о себе тоже ».
  
   Неожиданно Бонд захотел быть ближе к этой девушке. Она была умной, привлекательной и предприимчивой, но, прежде всего, у нее были качества, которые всегда действовали для него как магнит. Потребность в любви. Он задавался вопросом, почему она была такой одинокой. Он протянул руку и взял ее за руку. «Спасибо, Логан», - сказал он. «Вы проделали огромную работу, ухаживая за мной. Но почему бы нам не взять выходной? Мы не собирались говорить об автоспорте. Должны быть другие вещи, которые тебе нравятся ».
  
   Она отдернула руку. «Да, есть много чего. Я люблю долгие прогулки, хорошую еду и запах скошенной травы и закатов. Но вы ведь не об этом? Почти все люди в моем мире - мужчины, и все они стремятся к одному и тому же. Вы узнаете об этом достаточно скоро, когда приедете в Германию. Есть много девушек, которые бросаются на автогонщиков. Вы увидите их на трибунах. Блондинки-перекиси в коротких пиджаках и обтягивающих платьях. Самые грустные даже путешествуют из одной цепи в другую в надежде найти кого-то нового. Но я не такой ».
  
   «И я не профессиональный автогонщик», - ответил Бонд. 'Помнить? Я должен быть богатым плейбоем, у которого больше денег, чем здравого смысла. Все, что я говорю, это то, что через пару дней меня не будет в твоей жизни. Но это не значит, что мы не можем наслаждаться этим вечером ».
  
   «Мне это нравится». Она изобразила свою первую искреннюю улыбку, и она изменила ее лицо, загорелась глаза и принесла тепло, которого Бонд раньше не замечал. - Я тоже ничего о тебе не знаю. За исключением того, что вы умеете управлять машиной, я скажу это за вас. И вы явно не боитесь опасности. Например, где у вас этот шрам? Я бы хотел спросить о тебе много всего, но я уверен, что ты мне не скажешь.
  
   «Это зависит от того, как сильно вы стараетесь».
  
   Остальная часть трапезы прошла достаточно приятно, и они оба, соприкасаясь плечами, вернулись к машине. Логан настоял на том, чтобы водить машину, и втайне он был рад, что это означало, что она должна поехать с ним в отель. Это было довольно обычное место с массивными балками и камином в приемной, неровными стенами и скрипящей лестницей. Он попросил лучшую комнату и был удивлен, обнаружив себя в номере для новобрачных. Сегодня он будет спать на кровати с балдахином, провисшей посередине. А Логан? Он чувствовал, что она хотела остаться с ним, но что-то сдерживало ее.
  
   А потом, когда они выехали на гравийную дорожку, ведущую к входной двери, все изменилось. Отъезжал серый четырехдверный седан Austin, и водитель спешил. Колеса буксовали, часть поверхности всплывала, и машина рванулась вперед, сердито вздрогнув. На переднем пассажирском сиденье никого не было, кроме двух человек сзади. Одной из них была женщина с черными волосами и фиолетовыми глазами, которые на мгновение вспыхнули в окне - и в этот момент Бонд понял, что он видел машину раньше, возле своего дома в Лондоне, и что это была Pussy Galore.
  
   Логан Фэйрфакс остановился, и Бонд распахнул дверь. «Оставайся здесь», - приказал он. «Не выключайте двигатель».
  
   'Что это?' Она услышала настойчивость в его голосе и увидела, что он совершенно внезапно стал другим человеком: холоднее, жестче, целеустремленнее.
  
   'Я скоро вернусь.'
  
   Бонд вбежал в отель. Он все еще не понимал, что происходит. Почему Пусси решила приехать сюда? Почему она внезапно ушла? Он назвал ей имя и номер телефона отеля, когда уезжал из Лондона, но он не ожидал, что она приедет, не позвонив ему сначала. Фактически (теперь он признал это с сожалением), часть его надеялась, что она просто соберет чемоданы и полетит домой, и что ее не будет, когда он вернется. Затем он вспомнил, что она ему сказала. Она сказала, что за ней следовали двое мужчин. Он только что видел двух мужчин в «Остине». ЦРУ? Бонд сделал предположение слишком быстро. Внезапно у него возникли сомнения.
  
   Он пошел прямо к стойке регистрации, где неудобно сидел молодой человек в форме посыльного, которую заставили его надеть его работодатели. «Та женщина, которая только что ушла…» - начал он.
  
   - Вы скучали по ней, сэр? Мальчик был досадно весел. «Это была твоя жена».
  
   'Какие?'
  
   - Миссис Бонд прибыла сегодня вечером, сэр. Она ужинала одна в столовой. Она сказала, что скоро ждет тебя.
  
   - А эти люди?
  
   «Должно быть, они ждали ее, когда она вышла. Честно говоря, я не видел, чтобы они с ней встречались. Я только что мельком увидел, как они уходят. Что-то не так?'
  
   Но Бонд уже возвращался из отеля к машине. Логан Фэйрфакс с тревогой ждал его. Она оставила двигатель работать, как он просил.
  
   Он распахнул дверь. «Автомобиль, который только что уехал. Вы видели, в какую сторону это пошло?
  
   'Да.'
  
   «Мы должны следовать этому».
  
   Она не спорила. Конечно, она была из тех девушек, которые знают, когда задать вопросы, а когда просто заняться делом. Она сразу же ушла, уехав так же быстро, как «Остин», но с гораздо большим контролем. Гравий остался на месте.
  
   Они выезжают на главную дорогу. Бонд уже проклинал себя. Он зря потратил время на посещение отеля. Он должен был последовать своим первым инстинктам и немедленно отправиться в путь. Другой машины не было видно, стояла кромешная тьма. Если водитель свернет на одну из многочисленных полос, петляющих по сельской местности, он почти сразу же погрузится в густой лес и исчезнет из поля зрения. Логан, казалось, уловил его мысль. «На пару миль нет поворота, - сказала она. «Если повезет, мы сможем увидеть их задние фонари».
  
   Но впереди ничего не было. . . просто густой лес Уилтшира и раскидистый подлесок по обе стороны. Никаких машин не было. Логан был полностью сосредоточен на ее вождении, и Бонд увидел, что стрелка спидометра показала шестьдесят. С кем-нибудь еще он бы нервничал. Дорога была узкой, извилистой и неосвещенной. Но она была полностью расслаблена за рулем «Астон Мартин», проталкивая его в темноте, и с каждой минутой Бонд был уверен, что они должны приближаться к «Остину».
  
   И все же его не было видно. Они достигли вершины холма, и Логан остановил машину, глядя вперед.
  
   «Я этого не понимаю, - сказала она. «Они, должно быть, отключились. Мы должны были догнать их сейчас, и если бы они опередили нас, я уверен, что увидел бы их огни ».
  
   «Мы не прошли ни одного поворота».
  
   «Нет никаких». Она нахмурилась. 'Подождите минуту . . . В лес идет тропа. Это должно быть пару миль назад.
  
   'Куда это идет?'
  
   «На самом деле это никуда не денется. В лесу поляна и каменный круг. Его осталось немного, но это немного местная туристическая достопримечательность. Вероятно, это не настоящее имя, но люди называют его «Собственно дьяволом».
  
   Собственность дьявола. Бонд усвоил эти три слова. Pussy Galore боялась за свою жизнь и пришла к нему. Вполне возможно, что она попала в руки двух мужчин, которых видела в Лондоне. Но кем они были? Что они от нее хотели? И как старый каменный круг может служить их делу? На эти вопросы не было ответов, а время было на исходе. Прямо сейчас Бонд должен был решить. Продолжил ли он по этой дороге или повернул и вернулся? Неправильный выбор вполне мог привести к ее смерти.
  
   «Давай попробуем, - сказал он. «Если только вы не вспомните, куда они еще могли уйти».
  
   - Полагаю, они могли подъехать к Уолбери-Хилл. Или они могли просто подъехать и выключить свет. Теперь они могут быть на полмили впереди нас, и мы их не увидим. Но они понятия не имели, что мы следим за ними, так зачем им это делать? Я думаю ты прав. Думаю, нам нужно вернуться ».
  
   Решение было принято. Логан развернул машину, и они поехали обратно тем же путем, на этот раз медленнее, глядя в темноту на слабое свечение заднего фонаря. Она даже не спросила его, кто такая Пусси Галор, хотя наверняка должна подозревать правду. . . или, по крайней мере, некоторые из них. Бонд стиснул зубы, пока они ползли по дороге. У него было ощущение, что это все его вина - и это выглядело так, как будто это плохо кончится.
  
   А потом он увидел это, настолько короткое, что он мог вообразить это, если бы Бонд никогда не позволял темному червю воображения встать на пути его работы. Между деревьями был самый короткий проблеск света. Он был белым, а не красным и слишком маленьким для фары. Факел!
  
   'Там!' он сказал.
  
   Логан уже ускорялся. Они достигли неровной дороги, которую прошли несколько минут назад, но проигнорировали, потому что на ней не было указателя, и они почти никуда не шли. Но, должно быть, так поступили мужчины. Она ела более осторожно, не желая, чтобы мурлыканье двигателя выдавало их, зная, что любой звук может слишком легко распространяться в тишине ночи. И машина тоже сыграла свою роль: шины почти бесшумно скрипели о кусты дрока и сосновые шишки.
  
   «Как вы думаете, что они делают?» прошептала она.
  
   'Я не знаю. Как далеко заходит этот трек? '
  
   «Я не был здесь много лет. Думаю, не очень далеко.
  
   «Когда мы доберемся до конца, заглушите двигатель и ждите меня здесь. Что бы вы ни делали, не уходите ».
  
   'Чем ты планируешь заняться?'
  
   Хороший вопрос. Бонд подумал о «Вальтере», бесполезно спрятанном в секретном отсеке его «Бентли». «Бентли» все еще стоял у отеля. Как ему теперь хотелось, чтобы он был тем, кто вел машину сегодня вечером. Он выбросил эту мысль из головы. Вместо этого, когда они катились по лесу, он обернулся, гадая, есть ли в машине что-нибудь, что он мог бы использовать в качестве импровизированного оружия. Подкрадываться к двум безоружным мужчинам в незнакомой местности было невозможно - и что еще хуже, луна наконец выскользнула из-за облаков, осветив все серебристо-белым светом. Но заднее сиденье не было многообещающим: зонт, бумажный пакет с покупками, газета и пара книг. А как насчет багажника?
  
   Дорожка закончилась, и они приблизились к серому Остину, который сидел там, темный и пустой. Стоящие камни должны быть где-то впереди. Бонд поискал среди деревьев и был вознагражден второй вспышкой света. Будет казнь? Было ли это к чему? Бонд приготовился к короткому стуку пуль в темноте, но ничего не было.
  
   «Жди меня здесь», - сказал он.
  
   'Удачи.' Логан, похоже, не боялся, но ее глаза широко раскрылись в лунном свете.
  
   Бонд взял то, что ему было нужно. Минутой позже он скользил по лесу, его ботинки на веревочной подошве не издавали ни звука на мягком мхе под его ногами. Тропинка вилась между деревьями, которые внезапно стали огромными и первозданными под луной, и он мог почувствовать древнюю магию, которая могла привлечь друидов или кого бы то ни было, кто пришел сюда, чтобы построить свой каменный круг. Подлесок задел его ноги, когда он поспешил вперед, неся два предмета, которые он принес из машины. Ночь прошептала ему, предупреждая его вернуться.
  
   Он вышел на поляну, и Бонд знал, что даже со всеми необычными вещами, которые он испытал в своей работе, он никогда не забудет залитое лунным светом зрелище, которое представилось ему сейчас.
  
   Собственность Дьявола состояла из семи огромных камней, сломанных пальцев, стертых временем и стихией. Земля, на которой они стояли, образуя неправильный круг, была плоской с участками дикой травы, а окружающие деревья, казалось, наклонялись - как будто они были замешаны в происходящем. Киска Галор стояла совершенно голая, луна подчеркивала ее плечи, протянутые руки, изгибы груди. Веревки уходили от ее запястий, скрываясь за двумя камнями. Она ругалась, ее тело корчилось, но мужчины игнорировали ее, продолжая свою работу.
  
   Они убивали ее. Золотой краской.
  
   Бонд недоверчиво наблюдал за ними. У каждого из мужчин была кисть и банка с краской, которые они наносили ей на тело так, чтобы они покрывали каждый дюйм ее тела. Ее руки и живот уже были в покрытии. В ее волосах была золотая краска, и она стекала по внутренней стороне ее ног и капала с перевернутой буквы V под ее половым членом. Киска прохрипела что-то особенно грязное, и один из мужчин нанес ей краску на лицо, наполовину прикрыв нос и губы. Она задохнулась и замолчала. Другой мужчина что-то сказал, и они оба засмеялись.
  
   Бонд точно знал, что происходит. Он вспомнил, что сделали с Джилл Мастертон, девушкой, которая помогла ему, когда он впервые встретил Аурик Голдфингер в отеле в Майами. В качестве мести Голдфингер выкрасил ее в золото, закупорив поры кожи и заставив ее умереть от удушья. Бонд был благодарен, что сам не заметил непристойности. Об этом ему позже рассказала Тилли Мастертон, сестра Джилл. Значит, двое мужчин в сером Остине каким-то образом связаны с Голдфингером. Кто-то где-то обвинил Пусси Галор за ее участие в его падении и провале операции «Большой шлем», и они пришли отомстить. Это была ужасная смерть в общественном месте, у которого даже было подходящее аляповатое имя (двое мужчин наверняка выбрали его сознательно), и которое должно было попасть на первые полосы всех газет мира. И сообщение было бы ясным, ссылка на Goldfinger очевидна. Она была предательницей. Это была цена.
  
   Если бы Бонд не последовал за ней из отеля, она бы умерла еще до утра. Как бы то ни было, у него было очень мало времени. Ее тело было почти полностью покрыто золотом. Он не сможет очистить его сам, а ближайшая больница должна быть по крайней мере в часе езды. Он должен действовать сейчас.
  
   Двое мужчин стояли к нему спиной. Они понятия не имели, что он там, примерно в пятидесяти футах от поляны. У Бонда были две коробки, которые он взял из магазина Логана: какао Фрая и соль Cerebos. Были ли когда-нибудь два таких невинных предмета более смертоносными? Он вылил все содержимое, а затем наполнил емкости бензином из запасной канистры, которую Логан хранил в багажнике. Еще он сделал два запала из полосок рваной газеты. Были все шансы, что они взорвутся в его руке, но было слишком поздно об этом беспокоиться. Бонд ждал подходящего момента. Теперь. Двое мужчин отступили, словно восхищаясь своей работой. Киска Галор свисала между ними, сверкая золотом, ее голова свисала вниз, мышцы рук напрягались, чтобы выдержать вес ее тела. Бонд достал зажигалку, зажег запалы и бросил две самодельные бомбы.
  
   Один провалился. Другой упал на землю рядом с ближайшим из двух мужчин и взорвался, пламя взлетело вверх, мгновенно пожирая его ноги и живот. Мужчина закричал. Его товарищ был забрызган горящим бензином - недостаточно, чтобы вывести его из строя, - но когда Бонд мчался вперед, преодолевая небольшое расстояние между ними, по крайней мере, его внимание было хорошо и действительно отвлечено. Он повернулся, когда Бонд подошел, но было слишком поздно. Пятка ладони Бонда, придавая ему дополнительную силу, ударилась о нижнюю часть подбородка мужчины, откинув его голову назад и почти наверняка сломав ему шею. Бонд уже обращал свое внимание на своего партнера, который видел, что происходило, и застрял между набором противоречий, которые могли показаться почти комичными: он пытался схватить пистолет руками, которые также боролись с пламенем. Бонд не хотел жечь собственные кулаки, поэтому использовал прием дзюдо, крутясь вокруг и ударившись плоской правой ногой. Мужчина упал, но еще до того, как он упал на землю, огонь наполовину сделал за него всю работу Бонда. Он умирал или мертв, смятая фигура с пламенем, облизывающим его спину.
  
   Бонд подбежал к Pussy Galore и отпустил ее. Она упала на него, и он почувствовал, как золотая краска прилипает к его одежде. Ему противно то, что она только что пережила, и ему хотелось, чтобы он слушал более внимательно, когда она описывала двух мужчин, следующих за ней в Лондоне. ЦРУ действительно! Она не сказала ни слова, когда он осторожно положил ее на землю и снял куртку, чтобы прикрыть ее нижнюю часть тела. Голыми руками он стер как можно больше краски, обнажив кожу и, надеюсь, позволив ей дышать.
  
   - Что они с ней сделали?
  
   Логан Фэйрфакс внезапно оказался рядом с ним, и Бонд сердито взглянул на нее. «Я думал, что сказал тебе подождать в машине».
  
   «Верно, Джеймс. И я решил проигнорировать тебя. Почему бы тебе не рассказать мне, что здесь происходит? Кто она?'
  
   'Друг.' Эти два слова звучали слабо, несвоевременное признание мужа из пригорода, которого его жена обманула. Пока он пытался соблазнить Логана жареным ягненком и классическим бордо, Пусси в изобилии участвовал в этом. «Мы должны доставить ее в больницу», - продолжил он. «Я могу отнести ее к твоей машине».
  
   «Сделай это быстро. Мы отвезем ее в Мальборо.
  
   'Джеймс?' Это было первое слово, которое произнесла Пусси с тех пор, как он подошел к ней, и Бонду показалось, что она произнесла его враждебно. Она не могла открыть глаза. Краска запечатала крышки.
  
   «Не говори, - сказал он ей. «Мы собираемся вам помочь».
  
   Пламя все еще мерцало на траве и вокруг мертвых тел, пока Бонд нес ее обратно к машине.
  
  ПЯТЬ
  
  Без сожалений
  
  
   У Мальборо был коттеджный госпиталь - он больше походил на частный дом - и Бонд с облегчением увидел врача и двух медсестер, спешащих к ним, которых насторожили скорость приближения Логана и скрежет покрышек, когда она остановилась. Киска Галор лежала на заднем сиденье, наполовину прикрытая курткой Бонда, ее дыхание учащенно, глаза закрыты. Бонд отступила, когда медики помогли ей перелезть на носилки.
  
   «Что, черт возьми, случилось?» - спросил доктор. Он был молод, только недавно окончил медицинский институт, и его белый халат развевался вокруг него. Он выглядел скорее оскорбленным, чем шокированным. Он никогда раньше не видел ничего подобного.
  
   «Я объясню позже».
  
   - Кто это с ней сделал?
  
   «Сейчас это не имеет значения. Можешь просто присмотреть за ней. Пожалуйста?'
  
   Доктор кивнул. 'Все в порядке. Тебе нужно привести себя в порядок ».
  
   Руки и грудь Бонда были размазаны золотой краской. Он чувствовал, как оно прилипает к его рукам. Он смотрел, как Пусси внесли в здание. Логан стоял рядом с ним. Она с любопытством посмотрела на него, и Бонд подумал, не думала ли она, что это его вина.
  
   Он вымылся, как мог, в ванной внизу и ждал, когда час спустя вернулся доктор. Было уже далеко за полночь, и в воздухе витала какая-то усталость, чувство передышки, которое может быть только в больнице.
  
   «Она в порядке. Она не сильно пострадала, и я сделал ей укол пентотала, чтобы успокоить ее. Краску удалось снять скипидаром и детским маслом. Хуже всего было вокруг ее век, носа и рта. Боюсь, там будет какое-то раздражение, и ей придется оставаться дома как минимум двадцать четыре часа. Вы живете поблизости?
  
   «У меня здесь дом», - сказал Логан.
  
   «Что ж, ей повезло, что она не ослепла. Я не могу представить, кто бы сделал такое с женщиной. Это отвратительно. Вы говорили с полицией?
  
   «Они уже в пути».
  
   Бонд использовал таксофон в приемной больницы, но не позвонил в полицию. Он поговорил с дежурным в Лондоне и рассказал ему обо всем, что произошло, зная - с замиранием сердца - что это означает открыть целую банку червей о Pussy Galore. М. посоветовал ему избавиться от нее - «альтернативные меры», как он выразился - и хотя Бонд полностью намеревался что-то сделать в конечном итоге, он определенно не спешил. Бог знает, как старик отреагировал бы на следующее утро, когда прочитал бы сигналы на своем столе. Тем временем Бонд мог представить себе все телефонные звонки и САМЫЕ СРОЧНЫЕ звонки между Секретной службой и Скотланд-Ярдом всю ночь. Требовалось объяснение двух мертвецов; Бонд сам; и американка, которая стала жертвой странного нападения. В тихих городках Уилтшира такого не происходило. Местная пресса заметит это, как вороны-падальщики, и с ними тоже придется разбираться. Между тем до гонки на Нюрбургринге оставалось всего четыре дня, и Бонд знал, что даже если Логан прав и несет ответственность за случившееся, он не может позволить себе оставаться на месте.
  
   Он провел ночь, скомкнувшись в кресле, и находился в палате вскоре после того, как Пусси проснулась. Логан Фэйрфакс оставался с ней в комнате, пока она спала, но теперь она ушла домой за вещами - «женскими вещами», как она сказала, - а Бонд и Киска остались одни. В больнице было всего двенадцать комнат, и ее поместили в дальнем конце коридора, как можно дальше от других пациентов. Им пришлось сбрить ее волосы. Она была бледна, а голос ее был хриплым. Но когда она сидела, опираясь на подушки, ее удивительные глаза были полны борьбы, и во всем остальном она казалась прежней.
  
   «Ну, что ж, знаешь, - начала она. «На этот раз мистер Джеймс Вандерфул Бонд ошибся. Кажется, я припоминаю, что вы сказали, что мне не о чем беспокоиться. Просто плод моего воображения. Это то, что ты сказал? И прежде чем ты скажешь что-нибудь еще, кто эта девушка, с которой ты проводил время? Симпатичная, как персик, с шоколадно-карими глазами. Не могу припомнить, чтобы ты упоминал что-нибудь об ужине на двоих в шикарном ресторане в рамках твоей миссии по спасению мира.
  
   «Не будь смешным, Пусси», - ответил Бонд. «Она только что помогала мне с работой. Это все. А теперь расскажи мне, что случилось. Как вы сюда попали?'
  
   'OK.' Она вздохнула. «После того, как ты ушел, я не знал, что делать. Не думайте, что без вас я была маленькой девочкой! Мне было скучно - вот и все. Некоторое время я слонялся по дому. Я немного ходил по магазинам. Я смотрел фильм. Честно говоря, я начал подумывать о возвращении в Штаты. Я не совсем привыкла быть миссис Домоседка - понимаете, о чем я? Как бы то ни было, я шел по твоей Королевской дороге, когда снова увидел их - двух парней в сером автомобиле. Те же самые два парня, которых я видел за пределами галереи, к которой я ходил. Тогда я понял, что у меня проблема. Я хотел позвонить тебе, но я не из тех, кто бросается к телефону, когда у меня проблемы. Боже, когда я был в Гарлеме, я сам набрал много наемных мускулов. Удивительно, что можно сделать с разбитой бутылкой и немного решимости. Девушка должна заботиться о себе, и, сидя там с дрожащими коленями, я начал задаваться вопросом, что именно со мной произошло с тех пор, как я приехал с вами в Лондон.
  
   «В конце концов, я решил спуститься сюда. Я думал, что удивлю тебя и позволю тебе справиться с этим по-своему. Как будто в первый раз я сказал, что не хотел тебя смущать. Я был уверен, что твои боссы не будут слишком довольны тобой, если я задействую твою операцию и на твоем пороге обнаружатся трупы. (Что ж, это правда, подумал Бонд.) «Я нанял машину и поехал. В любом случае было хорошо уехать из Лондона. Не знаю, как они меня преследовали. Поверьте, я позаботился, но, возможно, это потому, что вы едете не по той стороне дороги, и у вас так много поворотов и кругов. . . Я не знаю. Может, они уже знали, где вы остановились, и опередили меня. Они определенно знали все об этом месте каменного круга.
  
   Она прервалась, когда в комнату внезапно вошел крупный, солидный типаж с чашкой чая и двумя кокосовыми пальцами на подносе. Пусси Галор презрительно посмотрела вниз. «Все равно спасибо», - сказала она. «Но я не думаю, что вы могли бы достать мне томатный сок с большой глоткой водки?»
  
   "Конечно, нет!" Медсестра поставила поднос и ушла.
  
   Бонд подождал, пока закроется дверь. - Так что же случилось, когда вы пришли сюда? он спросил.
  
   «Я нашел отель и зарегистрировался в твоей комнате. Я сказал им, что я твоя жена. Это казалось самым простым делом. Так что я ждал, когда вы появитесь - я вижу, кстати, вы очень серьезно относитесь к своей работе - а потом проголодался и пошел ужинать. Ужасная еда тоже. Итак, пока я ел, вошел официант и сказал, что меня кто-то спрашивает на стойке регистрации, и, естественно, я предположил, что это вы. Я вышел только для того, чтобы найти Эбботта и Костелло, и, прежде чем я успел что-то сделать, один из них вытащил пистолет, держа его приглушенным, так что только я мог видеть. Я ничего не мог поделать. Они были профессионалами - я видел это с самого начала. Они заставили меня пойти с ними и посадили в машину - и все остальное, я думаю, вы знаете.
  
   - Итак, расскажите мне о мисс Фэйрфакс. Как она во все это вписывается? Вы действительно здесь с секретным заданием или просто сказали мне об этом, чтобы не пропустить город?
  
   «Она инструктор по гонкам».
  
   'Я знаю.'
  
   «Это сложно, Киска. Я не могу рассказать вам о своей работе, но похоже, что мне придется участвовать в гонке, и она мне помогает ».
  
   «Она тоже была добра ко мне. Она была здесь всю ночь, а когда я проснулся, осталась говорить со мной. Я уезжаю отсюда сегодня позже, и она говорит, что я могу переехать к ней ».
  
   «Это то, что ты хочешь сделать?»
  
   «Что ж, я не вернусь в Лондон одна, это точно. И вы можете оставить себе отель. Это не в моем стиле. На самом деле я не знаю, чем хочу заниматься. Мне нужно немного подумать. Вы можете дать мне это?
  
   'Конечно.'
  
   Фактически, Бонд не видел ее следующие двадцать четыре часа. Сначала ему пришлось заглянуть в местный полицейский участок, где его заставили ждать в тупо пустой комнате для допросов хмурый детектив-инспектор, решивший показать, что его не собираются толкать - и уж точно не какой-нибудь удар из города. К счастью (как позже выяснил Бонд), позвонил Ронни Валланс, глава Особого отделения, и после этого Бонд быстро просмотрел документы и поспешно покинул здание, как будто он заразился какой-то особенно заразной болезнью.
  
   Затем он поехал обратно в Лондон на встречу с Биллом Таннером и потраченный впустую день в отделе документации. Двое мужчин, которые забрали Пусси, были американцами - то есть их одежда, стрижки и стоматологическая работа были американскими, но у них не было абсолютно ничего, что могло бы их идентифицировать; знак настоящих профессионалов. У одного из них на плече была татуировка в виде слезы, сделанная не чернилами, а расплавленной резиной, вероятно, от ботинка. Это предполагало тюремное заключение. Фотографии и отпечатки пальцев были отправлены в Нью-Йорк, но пройдут дни, прежде чем появятся какие-либо результаты.
  
   «Я не очень доволен», - сказал Таннер за обедом в офицерской столовой. - Он сказал тебе избавиться от этой девушки. Он определенно не ожидал, что она появится в центре Уилтшира ».
  
   «Значит, нас двое», - согласился Бонд.
  
   - Как у вас дела с Maserati?
  
   В течение следующих нескольких минут Бонд говорил о навыках, которым он научился, и об удовольствии испытать машину, и начальник штаба улыбнулся. «Девочки и быстрые машины. Возможно, ты не на той работе ».
  
   Той ночью Бонд остался в своей квартире. Он понял, что впервые остался один за несколько недель - и ему также пришло в голову, что он предпочитает это. Постепенно, не получая от этого особого удовольствия, он допил полбутылки старого дедушки и бросился в кровать. Он плохо спал, в его голове мелькали снимки Пусси, Логана и - что абсурдно - М. Но, конечно, это было причиной его недомогания. Бонд любил держать свою жизнь - и своих женщин - в отдельных отсеках, чего он на этот раз явно не смог сделать.
  
   Он проснулся с мучительным похмельем и чувством отвращения, возникающим при питье в одиночестве, принял душ и после трех порций крепкого кофе поехал обратно в Мальборо. Но к тому времени, как он попал в больницу, Пусси Галор уже не было. По словам надзирателя, она выехала в обеденное время и тоже не приехала в отель. Ему было интересно, осталась ли она с Логаном. Возможно, она злилась на него. Обе женщины, должно быть, знали, что у него на уме, как он с ними играл. Вот вам и отдельные отсеки. Больше нечего было делать, он в последний раз просмотрел фотографии Нюрбургринга. Ему внезапно захотелось уехать из страны.
  
   Когда она вошла, он сидел и курил в гостиной. На ней был свободный плащ и солнечные очки, которых он раньше не видел. Возможно, они покрывали ущерб, нанесенный ее глазам, но ему пришло в голову, что она была одета для путешествия. Она села напротив него.
  
   «Я пришла попрощаться», - сказала она.
  
   Почему-то он не удивился. Он ждал, что она продолжит.
  
   «Я возвращаюсь в Гарлем. Мне кажется, что я сидячая утка, если я останусь здесь, и мне нужно собрать мою банду - то, что от нее осталось - и продолжить с того места, где я остановился. Одно можно сказать наверняка. Я насмотрелся британской деревни на всю жизнь ». Она потянулась за сигаретой Бонда. Он протянул его, и она вдохнула, не сводя глаз с его. - Мы с тобой ошиблись, Бонд. Вы сделали ошибку, пригласив меня, и я ошибся, придя. Но вы знаете, что я всегда говорю. Есть два типа ошибок; плохие и хорошие. Ты определенно был одним из хороших. Нам было весело, не так ли? Эта история с Голдфингером была безумием, и я рад, что в конце концов мы были вместе, чтобы я мог узнать, на что это было похоже. Но в этом нет будущего. Вы это знаете, и я это знаю, и мы могли бы лучше упаковать это, пока все не испортилось.
  
   «Как хочешь, Киска».
  
   «Не говори мне этого, ублюдок! Вы тоже этого хотите - не думайте, что я этого не вижу. Вы знаете, в чем большая разница между нами? Вы не можете жить с женщиной в своей жизни ».
  
   Она снова затянулась сигаретой и вернула ее.
  
   'Когда вы уезжаете?' - спросил Бонд.
  
   - Сегодня вечером вылет из Хитроу.
  
   «Позвольте мне хотя бы подвезти вас до аэропорта».
  
   «Тебе не нужно. Я не пойду одна ».
  
   Ее глаза метнулись к дверному проему, и Бонд увидел стоящего там Логана Фэйрфакса. В ее глазах вспыхнул блеск, который он сразу узнал и понял. Она никогда не выглядела счастливее.
  
   'Ага. Я знаю, что это безумие, - продолжила Пусси. «Мы знакомы всего пять минут. Но ты должен вспомнить, как мы познакомились, и мы провели целую ночь рядом друг с другом и разговаривали, и каким-то образом мы оба узнали. . . что-то щелкнуло. Мы собираемся взять это один день за раз, но - какого черта? Если вы не живете опасно, зачем вообще жить? Она встала и протянула руку. 'Без сожалений?' спросила она.
  
   Бонд взял его. «Никаких сожалений», - сказал он.
  
   Она подошла к Логану, и Бонд смотрел, как две женщины исчезли вместе.
  
   После того, как они ушли, он пошел и оплатил счет. Через несколько минут он уехал.
  
  ШЕСТЬ
  
  Нюрбургринг
  
  
   Спустя двенадцать лет после войны возвращаться в Германию было еще слишком рано. Бонд задавался вопросом, будет ли ему когда-нибудь там комфортно. Призраки все еще присутствовали - мертвые и живые. Проезжая через то, что осталось от старого Кельна, он размышлял о болезни, которая охватила нацию и привела ее к почти полному разрушению. Он не мог этого избежать. Доказательства были повсюду вокруг него в зияющих дырах, которые все еще оставались в городе и соборе - мрачном в этом своеобразно тевтонском стиле - которые остались нетронутыми только для того, чтобы ВВС могли использовать их в качестве радиопеленгатора. Все перестройки - новый парк, озера, канатная дорога, поразительно уродливые многоквартирные дома, поднимавшиеся со всех сторон, - не могли скрыть этого.
  
   Бонд относился к войне всегда просто. Это была катастрофическая борьба между добром и злом, более жесткая и прямолинейная, чем любая война, которая когда-либо велась. Подростком, в тридцатые годы, он увлекся лыжным спортом и скалолазанием в Китцбюэле, средневековом городе в Тироле, а по возвращении в Лондон, действуя по собственной инициативе, он сел и тщательно составил отчет о том, что он видел - самолеты, передвижения войск, политическую деятельность и так далее, - которые он затем отправил с сопроводительным письмом в Министерство иностранных дел. Несколько лет спустя, еще до фактического начала военных действий, он солгал о своем возрасте, чтобы поступить в Королевский военно-морской добровольческий резерв в качестве лейтенанта, и был рад увидеть копию этого письма в лежащем перед ним досье. Теперь его враги могли быть другими, но для Бонда моральные устои остались прежними.
  
   Нюрбург находился в двух часах езды к югу, в окружении пышных полей и лесов, не знающих новейшей истории. Он остался бы маленьким анонимным городком, ни уродливым, ни особенно привлекательным, с набором самых обычных домов, местным магазином и ветхой крепостью высоко на холме, если бы не решение, принятое тридцатью годами ранее автомобильным клубом Allgemeiner Deutscher. . Именно они согласились на строительство четырнадцатимильного кольца, которое, наконец, дало этому месту повод для существования. Больше чем причина. Гонки стали его сердцем и душой, и пронзительный рев двигателей пронесся по сельской местности задолго до того, как вы приблизились.
  
   После своего долгого путешествия Бонд был рад сбавить скорость и осторожно проехать мимо недавно возникших отелей и гостевых домов, которые были почти опозорены удивительным ассортиментом престижных автомобилей, случайно припаркованных возле них. В магазинах и гаражах рекламировались сотни марок шин, смазочных материалов, прокладок, гильз и моторных аксессуаров. По улицам шествовали люди всех национальностей, и Бонду было весело узнавать их: итальянцы застенчиво стильны, французы самоуверенны и непринужденны, немцы сами по себе, английские начальники и русские. . . да. Он довольно скоро заметил их, идущих вместе с тем скованным взглядом, который возникает из-за плохой диеты и их мертвых рыбьих глаз. Они составили квартет, одетые в дешевую и слишком формальную одежду. Он искал Ивана Димитрова. Его товарищи по команде знали, кто он такой? Не очередной гонщик, а оперативник, работающий на СМЕРШ? На данный момент его не было видно, и Бонд поехал дальше.
  
   Он зарегистрировался в своем отеле и переоделся в одежду, которая будет удобна и практична на трассе - шерстяная майка с водонепроницаемыми заплатками на плечах и руках, брюки с карманами на бедрах и выше колен. На нем были ботинки, легкие шнурки с асбестовой подкладкой, чтобы защитить его от тепла, передаваемого через педали, и эластичный пояс для тела, защищающий его почки от дорожных ударов. Он нес с собой шлем, защитные очки, перчатки, беруши и, учитывая, что впереди так много переключений передач, хороший запас пластырей для рук. Он договорился о встрече с Лэнси Смит в зоне ямы и после быстрого обеда из Ahle Wurst , ржаного хлеба, салата и бутылки Gerolsteiner - местной минеральной воды - он спустился вниз, чтобы представиться.
  
   Он видел Лэнси Смита в кинохрониках и в прессе и кое-что знал, чего ожидать. К 20-м годам, светлые волосы, легкая улыбка и даже школьная россыпь веснушек - если бы кто-то придумал пин-ап для этого вида спорта, он мог бы придумать это. С первого взгляда, когда он шел по площадке ямы сквозь толпу механиков и машин, он держался с легкой уверенностью и харизмой человека, выросшего в окружении богатства. Бонд вспоминал, что его родители носили титул наследственной кучи где-то в Беркшире. Что ж, это был спорт для богатых. В этом нет ничего удивительного. Внутри Бонда было что-то, готовое не любить его, но исчезло, как только они обменялись рукопожатием. Смит источал тепло и добродушие, чего не удалось передать в фильмах.
  
   «Добро пожаловать в Нюрбургринг. Хорошее путешествие вниз?
  
   'Да, спасибо.'
  
   - Кажется, я видел вас в этом вашем «Бентли». Прекрасная машина. Наверное, было весело спуститься по континенту. В любом случае, приступим. . . '
  
   Что касается Смита, Бонд был любителем и нарушителем, но его приветствие было искренним, а его энтузиазм и желание помочь - ничем не принужденными. И если у него, как и у Логана Фэйрфакса, были сомнения по поводу того, что неопытный гонщик сразится на Нюрбургринге, по крайней мере, он выразил их менее агрессивно.
  
   «Насколько я понимаю, вы были в этом квартале несколько раз», - продолжал он, идя с Бондом к своей машине. - Гудвуд и Сильверстоун, - сказал Логан. Как она, кстати? Отличная девочка, тебе не кажется? Я знал ее отца - блестящего гонщика. Стальные нервы.' Его голос затих, и на мгновение Бонд увидел в его глазах сомнение, признание того, что он, Бонд, по сравнению с ним был просто дилетантом. Но потом это ушло. - В любом случае, мы поедем вместе на моем старом MG, и я постараюсь показать вам некоторые ужасы. Затем вы можете выполнить столько круговоротов, сколько сможете. Я бы предложил девять или десять как минимум, потому что завтра будут испытания на время. Посмотри, сможешь ли ты почувствовать это, и если у тебя возникнут какие-либо вопросы, ты сможешь поговорить со мной позже. Обычно у нас есть пинта пива в Blaue Ecke. Там довольно много людей. OK? Вы попадаете. . . '
  
   Смит водил красивый маленький родстер MG A, английский белый с красными кожаными сиденьями. «Игрушка для мальчика», - подумал Бонд, забираясь внутрь. Он снова был рад, что ему дали эту работу. Кто-то в Москве решил, совершенно случайно, убить или хотя бы покалечить этого молодого англичанина просто потому, что они хотели продемонстрировать свою собственную технику. Забудьте о том, что у него были друзья, любовники, жизнь, которой он наслаждался. Это была работа, которую нужно было сделать. А если с ним пойдут пятьдесят или сотня зрителей, к черту и их. В том, что СМЕРШ все свелось к идеологии, было необычным. Однажды они напали на самого Бонда, превратив само его существование в своего рода шахматную игру, где его уничтожение было просто последним ходом. Что ж, на этот раз этого не случится. Он получил бы очень личное удовольствие, снова встретившись с ними на пути, поддерживая этого молодого человека в живых.
  
   'Все готово?' - спросил Смит. - Тогда пошли.
  
   Двенадцать с половиной минут и один круг спустя Бонд понял кое-что из стоящей перед ним задачи. Нюрбургринг был жестоким от начала до конца, жестоким и беспощадным. MG не мог соперничать со скоростью гоночного автомобиля, но вид с пассажирского сиденья делал фотографии и 8-миллиметровые пленки, которые он изучал в Фокстон-холле, почти неуместными. Это был длинный зеленый крик, который проверил каждую фибру его существа - физически, ментально, до самых глубин его души - серией ужасающих испытаний, требующих точного ответа в течение микросекунд. Бонд вспомнил тир в подвале в Риджентс-парке, где он тренировался против хитрого маленького устройства, которое эффективно стреляло в него. Схема проверила бы его таким же образом, только на этот раз он был пулей, и когда гонка началась, он был бы выпущен в проход, по-своему опасный, как дуло пистолета.
  
   Смит умело вел повороты, преодолевая повороты со скоростью около семидесяти миль в час, и Бонд чувствовал некоторые центробежные силы, которые были бы в пять раз сильнее, когда он ехал за рулем Maserati. Были моменты, когда они съезжали с дороги и зависали в пространстве, все еще мчась к следующему препятствию. Это не было похоже на Гудвуд или Сильверстоун. Бонд ехал по проселочным дорогам Шотландии, и ему казалось, что Нюрбургринг обладает такой же дикостью, тем же чувством величия. Здесь хозяином была дорога, а не машина. И он будет против настоящих профессионалов; люди, которые всю свою жизнь решали подобные проблемы. Когда они ускорялись по длинной прямой, ведущей к финишу, Бонд впервые задумался, не откусил ли он - и М - больше, чем они могли прожевать.
  
   Смит дважды обошел его, второй раз помедленнее, добавив комментарий, описывающий путешествие в почти загадочных подробностях. Были быстрые повороты и спуски, изгибы горбов и слепые зоны, каждый из которых требовал различных расчетов. Наконец, он вернулся к ямам, с которых они начали.
  
   - Ну вот и все, - весело сказал он. 'Удачи. Надеюсь, вам понравится. Вы водите Маз, не так ли? Чертовски красивая машина, абсолютно созданная для гонок, а не собранная, как некоторые из ящиков, которые вы видите здесь. Мне нравится то, что они сделали с шасси, и у вас есть реальное преимущество в том, что они такие низкие. В любом случае, увидимся сегодня вечером? Обычно мы собираемся около шести - потом рано ложимся спать перед большим стартом. Приятно познакомиться.'
  
   Вот и все. Человек, который был в центре заговора СМЕРША и которого Бонд был отправлен защищать, уехал без всяких забот. Оставшись один, Бонд подошел к ямам, прислушиваясь к хриплому реву разных двигателей, которые механики подогревали и настраивали. В воздухе пахло маслом и метанолом. Некоторые из водителей сидели у своих машин. Остальные стояли небольшими группами и курили. Было чувство товарищества, которое, как знал Бонд, исчезнет, ​​как только спустится клетчатый флаг, но прямо сейчас, накануне битвы, все были расслаблены.
  
   Нет. В стороне стоял один мужчина. Бонд первым увидел машину - черный «Красный» с единственной цифрой - цифрой три - нарисованной на обтекателе живота. Автомобиль не обладал элегантностью или классическими изгибами Maserati и быстро выдал свое происхождение; полдюжины серийных советских автомобилей, созданных для того, чтобы произвести это уродливое существо. Водитель тоже закурил, и Бонду показалось, что его лицо точно такого же цвета, как и дым, который он выдыхал, с прикрытыми глазами и тонкими прядями волос, свободно свисающими над высоким лбом. Его рот был узким порезом, раной, нанесенной тупым ножом. На мгновение он поднял голову, и его змеиные глаза остановились на Бонде. Он ничего не сказал и не проявил никаких эмоций, но Бонд знал, что связь установлена. Русский выследил его, оценил этого нового претендента и отложил информацию для рассмотрения позже.
  
   Что ж, Бонд сделал то же самое, и это помогло ему увидеть своего врага и, если уж на то пошло, машину, которой он будет управлять. Они скоро встретятся, но сейчас Бонд повернулся спиной и отправился искать свою машину.
  
   Утром разгрузили «Мазерати» и сидели, ожидая его, как старый друг. Над двигателем уже работал человек, и он взглянул на приближающегося Бонда. Ему было под пятьдесят, с седеющими волосами и странно аристократическими чертами лица, учитывая, что он был одет в комбинезон, залитый маслом. - Вы Джеймс Бонд? он спросил.
  
   'Да.'
  
   «Меня зовут Бернардо Хертогс». Он говорил с легким южноамериканским акцентом. «Логан позвонил мне несколько дней назад. Она просила меня присмотреть за вами - или, по крайней мере, за машиной, что одно и то же.
  
   'Ты знаешь ее?'
  
   «Я мчался с ее отцом. Мы вместе делали Panamericana в 51-м. Это была моя последняя гонка. Сейчас мне нравится работать с механиками на яме - просто чтобы быть поближе к машинам ». Он вытер руки тряпкой и указал на «Мазерати». «Мы прогрели двигатель. Теперь вы должны дать ему остыть в течение нескольких минут, и после этого он будет готов для вас. Вы впервые на Нюрбургринге?
  
   Бонд признал, что это было так.
  
   «Мы только что получили сводки погоды, и похоже, что на завтра все будет хорошо. Но я дам вам несколько советов. Следите за коэффициентом сцепления с дорожным покрытием. В этом весь секрет. Вы же не хотите, чтобы ваши колеса вращались слишком сильно. Кроме этого, сначала расслабься ». Он криво улыбнулся. «Если вы создадите впечатление, что вам некомфортно в машине, остальные спишут вас со счетов. А потом, когда ты опустишь ногу, они тебя не заметят!
  
   Бонд подождал, пока машина будет готова, затем надел шлем, защитные очки и беруши и забрался внутрь. Бернардо и другой механик оттолкнули его, и внезапно он исчез, только он и Maserati, погружаясь в зеленый ад. . .
  
   В конце дня, держа перед собой второй полусухой мартини, Бонд закурил сигарету и обдумал свои шансы на успех. Нюрбургринг был настолько жесток, насколько его предупреждали, и против таких людей, как Лэнси Смит, итальянец Лука Франчитти, немец Клаусман и даже россиянин номер 3, у него не было бы шансов - уж точно не более двадцати двух кругов. . Его единственная надежда заключалась в том, что Димитров сделает ход раньше, на первом или втором круге, и все, что он узнал, делало этот сценарий наиболее вероятным. Оставить это слишком поздно, когда стая разойдется, и у него может не быть шанса. И в этом случае у Бонда было несколько собственных уловок в рукаве. Если он неплохо стартовал и сосредоточился на более злобных поворотах, ему это могло сойти с рук.
  
   Blaue Ecke был красивым старомодным заведением на углу, как следует из названия, и с теплом вечера выпившие вылились на мощеную улицу. Их было около тридцати, но это число было почти удвоено за счет девушек, которые копошились вокруг, как разноцветные мухи. Быстрые парни, быстрые машины, быстрые девушки. Бонд был никому не известным, поэтому они оставили его в покое, но он заметил, что гонщики, похоже, были в легких отношениях с ними, и было много подшучиваний и непристойных шуток. Он чувствовал в воздухе чувство соучастия и легко мог представить себе игру в музыкальные кровати, которая переезжает из страны в страну. Когда прибыл Лэнси Смит, поднялся шум. Ему не нужно было покупать себе выпить. Фужер розового шампанского появился точно в тот же момент и попал в его руку, прежде чем он даже остановился.
  
   Он увидел Бонда и подошел к нему. 'Как вы попали на?'
  
   «Я был благодарен за вашу помощь», - уклончиво сказал Бонд.
  
   - Все готово на завтра?
  
   'Я надеюсь, что это так.'
  
   Бонд поднес свой стакан к губам - но остановился. Через дорогу собрались еще трое мужчин. Они были прямо у него на линии глаз, и даже если бы он сразу и шокирующе не узнал двоих из них, его внимание наверняка привлекла бы третья.
  
   Иван Димитров был первым. Второй мужчина тоже был русским и предположительно приехал сюда из Москвы. Бонд никогда с ним не встречался, но достаточно раз видел его фотографию в файлах, чтобы узнать его как Владимира Гаспанова, высокопоставленного члена СМЕРШ и возможного преемника генерал-полковника Грубозабойщикова - «Джи», местонахождение которого все еще оставалось неизвестным после катастрофы. неудача его последней операции несколько лет назад. Ну вот оно и было. Связь со СМЕРШом была доказана. Но что, черт возьми, здесь делал генерал? Такой высокопоставленный офицер не мог вырваться из укрытия и, вполне возможно, подвергнуть себя опасности, просто чтобы посмотреть, как столкнутся две машины.
  
   А потом Бонд обратил свое внимание на третьего члена группы и сразу понял, что дело не только в Красных, что в Нюрбурге что-то еще происходит и что он наткнулся на это совершенно случайно. Этот другой мужчина был зол. Он быстро разговаривал с генералом, что было бы смертным приговором, если бы у этого человека не было какой-то собственной силы или защиты. Каждый инстинкт Бонда кричал на него. Сделайте фотографию. Подайте описание. Узнать больше.
  
   Он был кореец. Первой мыслью Бонда было, что он китаец, но он быстро поправился. Его глаза были слишком маленькими, и у них не было двойного века, знаменитой эпикантической складки, которую он ассоциировал с большинством представителей этой расы. К тому же он был слишком высоким, очень стройным, с длинными тонкими пальцами концертного пианиста. Его кожа была оливкового цвета, гладкой, но очень бледной и совершенно без изъянов, как у фарфоровой куклы, и это - наряду с его слегка женственными чертами - делало почти невозможным определить его возраст. Бонд предположил, что ему должно быть около тридцати, но он мог быть намного моложе, возможно, даже в позднем подростковом возрасте. Не считая самого слабого намека на брови, у него не было растительности на лице, а волосы на голове были коротко острижены с прямой челкой. Под ним он носил очки в проволочной оправе, которые были почти мультяшными, как если бы они были нарисованы на его лице. Стекло было необычно толстым, что свидетельствовало о плохом или даже поврежденном зрении. Говоря, он обнажил детские зубы, белые, как жемчуг, и что-то неуместное между серыми, наполовину наведенными губами. Последний корейский Бонд, с которым столкнулся Бонд, был приземистым и уродливым, из тех людей, которых можно было улучшить, только засосав в окно Stratocruiser, но этот был, по крайней мере, довольно симпатичным с уверенностью и спокойствием, которая часто приходит со значительным богатством. Он был безукоризненно одет в серый шелковый костюм, сшитый по индивидуальному заказу, белую рубашку с расстегнутым воротом и начищенные итальянские черные кожаные туфли. Он говорил долго, жестикулируя одной рукой. Иван Димитров нервничал.
  
   Лэнси Смит тоже их заметила.
  
   «Вы знаете, кто он?» - спросил Бонд. Он указал на корейца.
  
   - Вообще-то, да. У него есть интерес к Гран-при - строго как зрелищный вид спорта. Я встречался с ним в Монако и Париже. По общему мнению, интересный парень. Его зовут Син Джай-Сон, но люди его зовут не так. На гоночной трассе и в модных журналах его имя перевернули и превратили в Джейсона Сина. Это стало чем-то вроде шутки. Грех по имени, грех по природе. И у него это работает. Это заставляет его казаться колючим, немного авантюристом, хотя на самом деле его дела довольно скучные.
  
   'Чем он занимается?'
  
   «У него есть кадровое агентство, и он занимается строительством. Базируется в Америке. Говорят, он один из самых богатых корейцев в стране. У него, безусловно, гламурный образ жизни, он живет по всему миру, в том числе недалеко отсюда. Вы можете увидеть это, если хотите. Он всегда устраивает большой праздник после гонки, и приглашаются все гонщики ».
  
   'Вы собираетесь?'
  
   'Я скажу! Кристальное шампанское, фуа-гра и икра прилетели из Парижа, и множество девушек. Только постарайся не сломать себе шею, Джеймс, и увидимся там.
  
   Лэнси Смит отошел, а Бонд стоял и смотрел, как трое мужчин обменялись несколькими словами и затем разошлись в разных направлениях. Бонд хотел последовать за одним из них, но отказался от этого. У него уже было достаточно на тарелке, и блужданием по ночным улицам было нечего. Несмотря на это . . . Встреча двух россиян и корейца в небольшом немецком городке. Это было похоже на начало плохой шутки, но Бонд был уверен, что наткнулся на что-то. Димитров и Гаспанов явно были связаны. Было ли это совпадением, что они оба разговаривали с Сином?
  
   Той ночью Бонд написал телеграмму, используя обычный код транспонирования, основанный на днях месяца, и адресовал ее председателю Universal Export, Лондон. Ему пришло в голову, что он может прыгать с ружья, но никогда не помешает быть впереди всех, и если что-нибудь случится с ним на следующий день, по крайней мере Лондон будет знать, с чего начать. Он запросил полную проверку данных о Син Джай-Соне, также известном как Джейсон Син, с особым упором на любые связи со СМЕРШ.
  
  СЕМЬ
  
  Убийство на колесах
  
  
   Трибуна была забита, солнце светило.
  
   Не только сотни, но и тысячи людей съехались в маленький немецкий городок со всей Европы, чтобы присутствовать на гонке. Бонд чувствовал странную атмосферу возбуждения и ожидания, сопровождавшую рев двигателей и усиливающийся запах бензиновых паров. Да, они были здесь ради гламура крупного международного события, но он заметил кое-что еще в их глазах и в их улыбке. Это была возможность внезапной смерти. Он вспомнил слова итальянского гонщика Умберто Мальоли, который участвовал в десяти Гран-при чемпионатов мира: «Шоссейные гонщики подобны игрокам в рулетку». Бонд успел побывать в достаточном количестве казино, чтобы знать жадность и страх в три часа ночи, напряжение в животе, когда мяч замедлялся перед тем, как он упал в карман, ужас потерять все, но быть вынужденным попробовать еще раз.
  
   Но это было иначе. Часто говорили, что у собравшихся здесь молодых гонщиков было столько же шансов выжить, как если бы они вели войну - по некоторым оценкам, шанс один из восьми. Когда вы достигаете скорости 160 миль в час, иногда в нескольких дюймах от следующего конкурента, у вас есть примерно одна пятая секунды, чтобы среагировать, чтобы принять решение, которое может спасти вашу жизнь. Каждый сезон гонщики совершают ошибки. Каждый сезон есть смертельные случаи. Только в Нюрбургринге погибло семнадцать человек. Но толпы все равно приходили, занимали свои места, болтали и ждали, пока упадет клетчатый флаг. Был ли среди них Джейсон Син? Бонд искал корейца, но не видел его. Вполне возможно, что он выбрал более уединенное место где-нибудь на трассе. Он где-то сидел, смотрел гонку с полковником Гаспановым? Бонд вспомнил спор, свидетелем которого он ненадолго стал, и гадал, как ему подобраться к этим двум мужчинам. Был ли человек из СМЕРШа даже в этом районе?
  
   Бонд был одним из двадцати четырех водителей. Гонка должна была начаться с расстановки три-два-три, и - после неудачной гонки на время в то утро - он стартовал на пять рядов назад. Он почти сразу понял, что испортил его, неуверенно переключая передачи и заставляя коленчатый вал вращаться. Ему очень повезло, что он не взорвал двигатель, и когда он вернулся на боксы, он не удивился, увидев, как Бернардо в ужасе покачал головой. Бонд уже забыл об ошибке. Любой может иметь хорошую трассу так же, как и плохую, и, возможно, было бы неплохо убрать ее с дороги. Это был его момент истины, причина, по которой он приехал в Нюрбургринг - и было кое-что, о чем никто из других пилотов не знал или не мог догадаться. Он один не был заинтересован в победе в гонке. Он даже не закончил. Он собирался сделать это по-своему.
  
   Он увидел, как Лэнси Смит шагает к своей машине, одновременно махая толпе, которая, в свою очередь, поднялась на ноги, подбадривая его. А Димитров, окруженный товарищами по команде, повязал красный шелковый шарф на шее. В то утро русский не побрился, и его щеки были покрыты серой щетиной. Его глаза были прикованы к Смиту, следящему за ним, когда он подходил к своему Ванваллу, и если у Бонда когда-либо были какие-либо сомнения относительно его намерений, они развеялись в тот момент. Он точно знал, что видел. У Димитрова были такие же глаза, такая же яркость, как у убийцы за снайперским прицелом. Сам Бонд лежал на месте, приставив деревянный приклад винтовки к щеке, и все его существо было сосредоточено на перекрестии, когда они остановились на его цели. В мире нет отношений, похожих на отношения между человеком, который намеревается убить, и человеком, который вот-вот умрет. Змея и кролик. Вот что он теперь видел.
  
   Бернардо ждал Бонда на своем Maserati, и если другие гонщики были озадачены тем, что бывший чемпион уделял столько внимания совершенно неизвестному водителю - и, что еще хуже, плейбою, купившемуся в этом просто ради забавы, это - никто из них не осмелился так сказать. Бернардо печально улыбнулся, когда Бонд подошел. «Вы действительно взбесились сегодня утром».
  
   'Да. Не беспокойся об этом. Я больше не совершу ту же ошибку ». Пришло время Бонду разыграть свой пиковый туз. «Я хочу, чтобы вы опустошили бак», - сказал он. «Желательно, чтобы никто не видел».
  
   'Пустой? Что ты имеешь в виду?'
  
   «Я хочу начать с четверти танка».
  
   'Ты серьезно?' Бернардо выглядел недовольным. «Это означает, что вам придется очень рано останавливаться у ям для дозаправки. И вам может быть трудно выздороветь ».
  
   «Просто оставьте мне достаточно на два или три круга. Это все, что мне нужно.'
  
   «Как скажешь». Очевидно, Логан ничего не сказал ему о миссии Бонда, и, насколько он мог видеть, Бонд уже бросал полотенце. Но спорить было некогда. Он позвал другого механика, и они двое ушли делать работу.
  
   Бонд играл в азартные игры. Он был убежден, что Димитров сделает шаг в начале гонки, когда машины еще стояли близко друг к другу. Это имело смысл. Через пару кругов Лэнси Смит смог вырваться вперед, и у россиянина не было другого шанса.
  
   В то же время Бонд давал себе огромное преимущество. С таким небольшим количеством топлива в баке Maserati был бы самым легким транспортным средством на трассе - и, несмотря на то, что он потерял в весе, он бы набрал скорость. Единственная проблема заключалась в том, что он калечил себя на расстоянии. Если бы Димитров не двигался очень быстро, Бонду пришлось бы остановиться для дозаправки, и после этого единственным способом наверстать упущенное было бы проехать целый круг. Это было бы не только очень сложно, но и привлекло бы к нему внимание: то, чего он определенно не хотел делать. Но Бонд знал, что никогда не поспеет за профессиональными гонщиками, если будет играть на их условиях. Для него это было все или ничего. Если это действительно была игра в рулетку, он просто поставил все свои фишки на одно число.
  
   Он наблюдал, как Бернардо приступил к своей задаче, нарисовав экран вокруг Maserati, чтобы никто из других водителей не увидел, что он делает. В то же время Бонд приготовился. Он натянул перчатки, закрутил беруши (он забыл о них тем утром, и звук выхлопных газов чуть не разбил ему барабанные перепонки) и опустил очки. Он понял, что ему нужно делать, и, по его мнению, больше не было никакой возможности потерпеть неудачу. Он увидел, как Димитров огрызнулся на механика, который склонился над его машиной. «Красный» уже рычал, предупреждая другие машины держаться подальше. Из выхлопной трубы вырывалось ядовитое облако черного дыма. Повсюду заводились другие машины, и Бонд почувствовал, как рев стаи окутал его. Он взглянул на часы. Четыре минуты до старта. Пройдет некоторое время, прежде чем у него будет свободное время, чтобы проверить время.
  
   Экран был снят. Бонд увидел, как один из механиков спешит с двумя канистрами. Бернардо подозвал его, и он проскользнул в «Мазерати», уже выполнив мысленный контрольный список. Устраивайтесь поудобнее. Очки отрегулированы, ремень безопасности и плечевые ремни заблокированы. Сядьте близко к рулю, хорошо согнув руки. Сколько раз ему говорил Логан Фэйрфакс? Максимальная сила и максимальная точность исходят от ваших рук. Сделайте это неправильно, и вы ничего не добьетесь. Он заметил, что к нему приближаются еще две механики, по одной с каждой стороны. Они катили его вперед, и внезапно он оказался там, на стартовой линии, одним глазом уставившись на флаг, но уже придумывая, как пройти сквозь других гонщиков. Смит был в первом ряду. Димитров шел сразу за Смитом и слева. Остальные участники - немцы, итальянцы, чехи, французы, американцы и, конечно же, англичане - выстроились в строю. Он был один посреди них, солнце согревало его плечи, его чувства уже были охвачены шумом и парами бензина, и он ждал внезапного крика, который сказал бы ему, что это началось. По его лицу стекала капля пота. На мгновение Бонд подумал о дорожке по периметру Фокстон-холла. По сравнению с этим это был детский сад. На короткое время он вспомнил свое интервью с М. в офисе с видом на Риджентс-парк. - В последнее время участвовал в гонках? Что ж, он никогда не делал ничего подобного. Теперь он определенно учился в большой школе.
  
   Флаг спустился.
  
   И в этот момент время исчезло, втянутое в себя, когда двадцать четыре гоночных автомобиля одновременно ожили с оглушительным ревом, и Бонд обнаружил, что его мысли разрываются между первым переключением передач, дорожным покрытием, колесами, рулевым управлением, весом. передача и возможность обойти других водителей, не вызывая скопления людей в самом начале. Часть его хотела проверить тахометр. Он должен держать двигатель примерно на половине оборотов (когда сцепление в исходном положении, вы ускоряетесь - но убедитесь, что вы избегаете пробуксовки колес и, ради Бога, не ломайте что-нибудь в трансмиссии), но он уже переусердствовал? Неужто игла уже прошла за маленькую красную полоску? Он не осмеливался смотреть вниз. Его глаза были перед ним, позади него. Он осознавал все вокруг - все и ничего. Зрители исчезли, расплывчатое пятно, ни голов, ни тел, и - Боже всемогущий - он уже был на участке спуска с первой шпилькой прямо перед ним, и дорожное покрытие превратилось в брусчатку. Вывернул колесо - нет, это уж слишком! Сделайте это незаметно - и обнаружил, что проходит мимо Porsche и пары Cooper. Maserati делал за него половину работы, и с более легким грузом ничто не могло сдержать его.
  
   Он дошел до первого угла и уже беззвучно кричал на себя. Давай, ублюдок. Вы уже обошли это дюжину раз и изучили каждый дюйм. Найдите правильную линию. Это хорошо - как можно ближе к грани. Все схемы и фотографии, которые он изучал в Уилтшире, исчезли, разбросанные, как листья во время шторма. Он водил машину инстинктивно, борясь с центробежными силами, которые угрожали погрузить его в забвение, противодействуя им силой сцепления, удерживавшей его на дороге. Все дело в его ногах, животе, необычайном ощущении единения с машиной. И, черт возьми, он продвигался вперед! Он проскользнул мимо двух итальянцев в Феррари. Аддио, синьори ! А где он был? И, что более важно, где были Лэнси Смит и Димитров? Они оба стартовали раньше него. Он должен был найти их быстро, а затем сделать то, что нужно было сделать.
  
   Он рискнул быстро взглянуть на спидометр и выругался, потому что эта единственная микросекунда, недостаток внимания, заставила его неправильно рассчитать свой следующий ход. Автомобиль оторвался от вершины холма, и он был в воздухе. Он уже должен был выпрямиться, готовясь к следующему повороту. Вместо этого он упал с оглушительным грохотом и почти не справился с управлением. Он разгонялся до 120 миль в час. Ему не нужно было этого знать. Нет, если это собиралось убить его. Бонд только что выбрался из-за угла. Идите медленно, выходите быстро. Это было одно из старейших изречений в гоночной книге, и ему удалось сделать прямо противоположное. И снова он облажался. На следующем повороте коснитесь тормозов, сдвиньте - но не слишком сильно - теперь больше газа. Что впереди? Лужа масла. Обними это, идиот! Он сделал.
  
   Один за другим проносились разные участки Нюрбургринга. Пик, Шахта, Карусель, Маленький фонтан. Невинные имена не отражали ужасов, содержащихся в каждом из них. Плотный правый угол, затем резкий левый поворот, затем резкий спад, один за другим, испытывая его снова и снова. Последняя часть встретила его слепым углом, за которым последовало резкое падение, которое Бонд не заметил до последней полсекунды, потому что он был скрыт за мостом. Последовавший за этим Посадочный Сад почти полностью ему помог. Бонд снова оказался в воздухе, и когда он резко упал на следующий поворот, он почувствовал ужасный рывок, который сказал ему, что он упал на смертельный спуск. Если бы он в этот момент прикоснулся к тормозу, все было бы кончено. Каким-то образом ему удалось поправить свое рулевое управление и взять машину под контроль. Но это стоило ему нескольких секунд, и Лэнси Смит и Димитров скрылись из виду.
  
   Бонд теперь знал, что ему никогда не удалось бы угнаться за все двадцать два километра. Мышцы его рук и ног уже болели, когда он пытался контролировать каждый поворот, и он чувствовал волдыри на руках и ногах. Все его тело подвергалось ударам из-за различных перегрузок, и постоянное центробежное усилие вызывало у него тошноту в животе. Бог! Эти водители должны были быть в форме, чтобы выдержать эту неделю за неделей. Но у него все еще было одно большое преимущество перед ними. Они ехали осторожно. Им приходилось защищать свои машины. Но Бонда не волновало, насколько плохо он водит машину и сколько повреждений в долгосрочной перспективе нанесет своему двигателю. Он набирал обороты. Тормозил он сильно и поздно, перегревая барабаны. Все это не имело значения, если это скоро закончится. Пару кругов. Это было все, что ему было нужно. Где они были? Да - только впереди него. Несмотря ни на что, ему удавалось не отставать.
  
   А потом «Мазерати» закашлялся. Бонд почувствовал, что пот на его груди и лбу внезапно стал холодным. У него не могло быть топлива. . . мог он? Это было невозможно! Он слишком сильно и слишком быстро наказал гоночную машину или почти пустой бак каким-то образом вызвал закупорку в системе впрыска топлива? Он закашлялся второй раз. Он почувствовал, как в его руках задрожало колесо. Мимо промелькнул огромный плакат с надписью, написанной красной краской: SPRICH ZUERST MIT FORD. Он уже видел это однажды, воистину Богу. Либо Ford Motor Company оплатила две идентичные рекламные объявления, либо он завершил один круг и начал другой. Но это было невозможно. Рекордное время круга на Нюрбургринге составило девять минут сорок одну секунду. Неужто он ехал всего две или три минуты с тех пор, как флаг спустился? Вот на что это было похоже. Но на самом деле это было намного, намного дольше. Он все недооценил. Каким дураком он был! Он уже мог представить, как он остановился, и пока он заправлялся топливом, русский должен был убить Лэнси Смита.
  
   На мгновение потеряв концентрацию, Бонд свернул на следующий поворот по прямой, поставив два колеса на траву - и в течение одной ужасной секунды у него совсем не было сцепления с дорогой. Но маневр сэкономил ему несколько драгоценных микросекунд, и с новым чувством решимости он выбросил из головы почти пустой резервуар и продолжил движение. Где именно он был? Мимо мчались зеленые деревья и зеленые кусты, зеленый туннель. Никаких преград, ничего, кроме нарисованной линии, показывающей край дороги. Теперь он вышел на прямую, что позволило ему дать отдых мышцам рук, чтобы проверить давление масла, температуру воды и обороты. Все в порядке. Он нажал на дроссель. «Мазерати», насколько это было возможно, рванул вперед, обогнав другую машину, и с огромным облегчением он увидел пульсирующий черный профиль «Красного». Каким-то образом, несмотря ни на что, он добрался до самых первых мест.
  
   Впереди была Лэнси Смит. Тогда это был Димитров. Потом Бонд. На несколько мгновений все трое были отделены от других гонщиков, хотя бы в нескольких ярдах. Бонд пробрался в поток Димитрова и воспользовался его буксиром. Эти двое были невероятно близки. Он стиснул зубы - 110 миль в час. Это было 160 футов в секунду. Тридцать два фута за одну пятую секунды. На такой скорости один крошечный просчет - и он убьет и русского, и себя. Смит будет спасен, но не так, как он планировал.
  
   Бонд увидел, как рука Димитрова перекинулась через его плечо, как будто он поправлял ремень безопасности, и в следующий момент ослеп. Что-то ударило его по лицу. Он почувствовал, как его очки сломались, и в то же время «Мазерати» повернул влево и вправо, шины визжали, почти вырвавшись из-под его контроля. Что произошло? Бонд боролся с рулем и кое-как поправился. Он приложил руку к лицу и почувствовал кровь. Это было невероятно! Русский что-то бросил, камни или песок, и он был унесен потоком воды и попал Бонду прямо в лицо. Его зрение было частично затемнено. Одна из линз треснула.
  
   Димитров и Смит сделали рывок вперед, и Бонд с тошнотворным чувством знал, что именно здесь должно было произойти убийство. Вот почему русские хотели убрать его с дороги. Зрителей не было видно. Тропу с двух сторон обрамляли густые деревья. Дюйм за дюймом Димитров приближался к Смиту, «Красны вой», черному зверю из ада, а Бонд оставался позади, бегая по парам. Он нажал ногой на педаль акселератора, надеясь, что в его баке осталось достаточно драгоценного сока, чтобы подтолкнуть его вперед. Больше он ничего не мог сделать.
  
   Русский приближался к Смиту, сокращая вдвое расстояние между ними, игнорируя любые запасы прочности, выполняя в точности тот маневр, который Бонд описал М. В его намерениях не могло быть абсолютно никаких сомнений. Он не собирался обгонять. Он собирался дать другой машине фатальный толчок, который заставит ее съехать с дороги, а Бонд был слишком далеко, чтобы остановить его. Но затем, в последнюю секунду, Смит заметил, что к нему подкрадывается русский. Он задел свое колесо, перекатился в сторону, и Димитров оказался слишком далеко впереди, вне линии. Он был вынужден изменить свою позицию, и это дало Бонду шанс, в котором он нуждался. Он нажал на дроссельную заслонку, и в последний раз «Мазерати» прыгнул вперед.
  
   Это было. Это был момент. Бонд выехал, словно собираясь обгонять, и две, может быть, три секунды он был рядом с россиянином, носом «Мазерати» примерно на полпути по Красному. Бонд увидел, как Димитров обернулся, словно осознавая приближающуюся катастрофу. Было слишком поздно. Бонд дернул за руль так, что его машина перевернулась, и внезапно его переднее левое колесо оказалось прямо рядом с шасси «Красного», в нескольких дюймах от того места, где сидел Димитров. Фактически он находился между передними и задними правыми колесами русской машины. Бонд мрачно нажал на тормоз. Его передняя шина и задняя шина россиянина соприкоснулись.
  
   Весь мир вырвался из его поля зрения. Он никогда не чувствовал ничего подобного. Его собственная машина улетела прочь, и если бы он не был готов к этому, его бы разбили. Он чувствовал, как его шея и позвоночник теряют форму под воздействием различных сил, и его глаза, казалось, втягивались в орбиты, а рот открывался в ритусной ухмылке. Он поворачивался, скручивался, терял контроль, и другие машины проносились мимо него, яркие пули выпущены из невидимого пулемета, и, каким-то чудом, ни одна из них не попала в него. Он услышал всемогущий хлопок. Его ноги скребли по педалям. Он чувствовал траву под своими шинами и нависающие деревья. Он собирался их ударить? Нет. Каким-то образом он остановился на обочине дороги. Его двигатель заглох. Гонка закончилась.
  
   Чувствуя себя больным и ошеломленным, Бонд снял шлем и очки и вылез из «Мазерати». Мир снова стал сфокусированным, и после невероятной скорости последних четырнадцати или пятнадцати минут все было очень медленно, как будто он шел во сне. Он был один. Остальные машины промчались мимо и исчезли за следующим углом. Если бы произошел несчастный случай, это не их проблема, не сейчас. Удалось ли Димитрову оставить машину на дороге? Он пошел с ними? Затем Бонд вспомнил звук удара, который он слышал. Он повернул голову - медленно. Его шея была жесткой и ужасно болела. Наконец он увидел настолько необычное зрелище, что сначала было трудно понять его смысл.
  
   «Красный» смотрел вверх, под углом девяноста градусов к земле, как будто пытался взлететь. Он был прижат к толстому дубу, шляпка с ярким номером 3 смялась под нависшей веткой. Как такое возможно? По мере того, как Бонд неуверенно приближался к нему, он понял, что произошло. Димитров сошел с трассы в точке, где трава образовывала крутой поворот, и он действовал как стартовая площадка, заставляя «Красный» встать на задние колеса и катапультировать его переднюю часть в верхнюю часть дерева. Русский все еще был зажат за тем, что осталось от руля. Он смялся при ударе. Его руки извивались, и он кричал, но только сейчас Бонд понял, что ничего не слышит. Столкновение гонки, вой двигателей, интенсивность переживания оглушили его. Затем он вспомнил, что все еще носит беруши. Он вырвал их. Димитров кричал. Теперь он хорошо его слышал. Крики не были полностью человеческими.
  
   Бонд сделал еще один шаг ближе и ощутил весь ужас столкновения. Топливный бак «Красного» разорвался, и из-за того, как он остановился, моторное масло - близкое к точке кипения - хлынуло смертоносным каскадом, брызнув прямо на лицо и руки водителя. Димитров был неузнаваем, корчился в агонии под отвратительным черным беспорядком. Дым и пар поднимались в воздух. Что делать, если машина загорелась? Возможно, это уже произошло, потому что одним из настоящих кошмаров метанола было то, что он горел невидимо, и было вполне возможно наблюдать, как человек умирает ужасной смертью, не зная, что его убивает.
  
   Даже в этом случае Бонд не мог сидеть сложа руки. У него не было намерения убить русского, и уж точно не таким ужасным способом. Казалось, что «Красный» не горит. Когда Бонд достиг обочины дороги, он почувствовал тепло от двигателя, но не было огня, невидимого или какого-либо другого. Даже в этом случае это может измениться за секунды. Одна искра и протекающий бензин могут загореться, и на этом им обоим конец.
  
   Димитров был чуть выше него, в ловушке, безумно дергаясь на стуле. Бонд был в перчатках, и он не собирался их снимать из-за брызг обжигающего масла. Но из-за плотной ткани ремни было сложно расстегнуть. Запирающее устройство, казалось, зацепилось, и когда он изо всех сил пытался освободить его, он чувствовал, как едкие пары входят в его ноздри и покалывают глаза. Все собиралось взорваться. Это должно было случиться в любую секунду. Россиянин, должно быть, тоже знал об этом. Он кричал, его руки в ужасе тряслись. Наконец Бонд почувствовал, как щелкнул механизм, и ремень освободился. Он схватил Димитрова под мышки и, изо всех сил выволок его из машины, обратно вниз по склону и прочь по обочине трассы. Когда произошел взрыв, он сделал не более пяти или шести шагов. Бонд почувствовал жар на шее и плечах и бросился вниз, защищая русского своим телом. Посыпались горящие листья и куски мусора. Обернувшись, он увидел, что теперь горит Красны и многие деревья вокруг нее.
  
   На обочине рельсов подъехали две машины, и навстречу ему бежали люди, у некоторых из них были огнетушители. Дальше по кругу он знал, что будут выставлять желтый флаг: серьезная опасность, притормози. Но гонка продолжалась. Иван Димитров потерял сознание. Он вполне мог умереть. Какое это имело значение? Кто-нибудь другой выиграет.
  
  ВОСЕМЬ
  
  Замок Грех
  
  
   Белая луна, замок и черное озеро. Это могло быть идеальное место для одной из тех немецких сказок, по крайней мере, так казалось Бонду, стоявшему в вечернем платье в темноте. Но какое существо поселилось бы здесь здесь? Эрл Кинг или, возможно, менее гостеприимный Грендель.
  
   Замок Бронсарт находился примерно в получасе езды от Нюрбурга, в густом лесу к югу от Бад-Мюнстерайфеля. Это был водный замок, один из многих вассербургов, разбросанных по немецкой низменности, здания, которые начинали жизнь как обычные дома, но выросли в размерах и великолепии прямо пропорционально страхам их владельцев перед мародерствующими бандитами или гуситами. Это было расположено посреди огромного искусственного озера с единственной дорогой, ведущей к главному входу с подъемным мостом и решеткой. Основное жилище было трехэтажным, с окнами в несколько ступенек и ступенчатыми фронтонами, которые так характерны для старой Европы. Рядом с ним стояло второе строение, единственная башня, увенчанная флюгером и стальной серой плиткой, напоминавшая шлем Первой мировой войны. Два здания были соединены коротким мостом, прямо над водой, и узким коридором, к которому чуть позже добавили кирпич и солому. Миниатюрная пристань приглашала посетителей не обращать внимания на дорогу и прибыть на лодке. Это было одновременно впечатляющим и абсурдным, тщетным воссозданием чего-то, что изначально было тщетным и экстравагантным.
  
   Джеймс Бонд стоял в дальнем конце подъездной дорожки, изучая происходящее перед ним. Он оставил свой «Бентли» на стоянке, спрятанной среди деревьев. Ожидалось, что гости оставят позади двадцатый век, пройдя последнюю сотню ярдов по озеру. Пылающие факелы были установлены через определенные промежутки, отражаясь в темной воде, и два бронзовых котла горели по обе стороны от главной двери. Джейсону Сину определенно нравилось драматическое. Луна была полной, образуя идеальный круг в ночном небе. Группа играла «La Vie en Rose» - Бонд хорошо знал эту песню - ноты дрейфовали над водой. Было около девяти часов, и большинство гостей уже прибыли: мужчины в черном галстуке, женщины в шелке и мехе с украшениями, которые наверняка были одолжены или подделаны. Бонд пошел вперед, следуя за ними.
  
   Тепло, свет и музыка на полной громкости одновременно поразили его, втягивая в себя. В дверях официант вручил ему фужер с шампанским, и он сделал глоток, отметив, что это был не Кристал, как Лэнси. Смит обещал, но не менее приемлемый Dom Pérignon '53 - еще молодой, но замечательный винтаж. Он очутился в коридоре, высоком и просторном, с широкой мраморной лестницей, ведущей на верхние этажи. Но он уже видел, что это запрещено для гостей. Там стоял лысый, коренастый немец, скрестив руки на груди, одетый как для вечеринки, но определенно не гость. Он был таким же жестким и неподвижным, как доспехи, стоявшие по обе стороны - на самом деле, он не выглядел бы совершенно нелепо с алебардой в руке. Бонд улыбнулся ему и поднял бокал. Мужчина даже не моргнул.
  
   Слева была дверь, и Бонд прошел через нее в приемную, которая, в свою очередь, вела в большой зал, главную сцену вечеринки. Группа играла наверху в галерее менестрелей. На плитах толпилось около двух-трехсот человек, и было легко заметить, кто участвовал в дневном забеге: каждый из них был окружен своей небольшой толпой поклонников. На самом деле, Бонд никогда не видел, чтобы столько симпатичных девушек боролось за внимание. В их желании, чтобы их заметили, было что-то почти животное, и если бы вы мчались на Нюрбургринге и выжили, вы могли бы протянуть руку, и они были бы вашими - на сегодня, на несколько ночей или, если вы достаточно заботитесь, до тех пор, пока вы не уедете на следующий день. схема. Предположительно то же самое можно сказать и о Бонде, но, войдя в комнату, он почувствовал себя неуютно. Почти каждая женщина, которую он когда-либо знал, оказала хоть какое-то сопротивление, заставляя его выиграть ее раунд. Это проявление мягкого согласия не понравилось. Все эти широко раскрытые глаза и надутые губы. Нет. Не для него.
  
   И один из двух дюжин гонщиков, которые отправились в путь в тот день, все еще был в больнице, жив, но сильно обгорел. Что ж, никто не сочувствовал Ивану Димитрову среди шампанского и канапе. Вышли даже его товарищи по команде, трое из них выглядели мрачно виноватыми в своих дешевых смокингах. В конце концов, Лэнси Смит помчался домой на своем Vanwall, опередив ближайшего конкурента на целых двадцать секунд. Бонд достиг того, для чего его послали сюда, но он уже выбросил это из головы. Он видел, как полковник Гаспанов, командир СМЕРШ, спорил с корейцем, и хотел узнать больше. Никаких следов старой лисы здесь не было. Вероятно, он возвращался в Москву, пытаясь объяснить, что еще одна операция СМЕРШа провалилась. И остался Син Джай-Сон - или Джейсон Син. Бонд получил краткий и в значительной степени бесполезный звонок от главы звукозаписи в Лондоне.
  
   «Я не так много могу вам сказать. Он держится особняком, насколько может. . . почти никогда не появлялся в новостях. Похоже, он эмигрировал из Южной Кореи в начале войны, то есть Корейской войны. Он появляется на Гавайях, а затем в штате Нью-Йорк, где он живет. Он возглавляет кадровую компанию Blue Diamond, которая специализируется на низкооплачиваемых рабочих, особенно в сфере транспорта, строительства и санитарии. На самом деле он скорее загнал рынок в угол. Нет никаких оценок его состояния, но он считается самым богатым корейцем в стране. В некотором смысле он немного плейбой. Вы найдете его на трассе Гран-при. . . также теннис, лошади, парусный спорт. Практически то, что вы ожидали. Но в то же время у него нет известных пороков. Он не женат и, похоже, не интересуется женщинами. Он тоже не гомосексуал. Никакой политической принадлежности, хотя на последних выборах он присутствовал на паре республиканских обедов и, возможно, сделал им пожертвование. Но это обычная практика для бизнесмена, желающего хеджировать свои ставки, и в любом случае в Америке подкуп политика является частью этикета. Вы ищете какое-то отношение к СМЕРШ? »
  
   «Я не знаю, отчеты. Мне просто было интересно, почему он здесь.
  
   «Наверное, такой же, как и все. Чтобы посмотреть гонку ».
  
   Но не все разговаривали с полковником Гаспановым. Повесив трубку, Бонд решил, что непременно приедет сюда сегодня вечером.
  
   А теперь в толпе возникло движение, возникла рябь, когда Син появился в дверном проеме под галереей менестрелей и вошел в комнату в сопровождении другого человека, которому удавалось быть рядом с ним, но в то же время в стороне с пустой бдительностью. профессиональный телохранитель. И он был вооружен. Бонд сразу увидел характерный контур наплечной кобуры из твердой кожи под курткой. (Бонд всегда предпочитал замшу, которая, хотя и была менее практичной в плане жеребьевки, но имела одно главное преимущество: она не портила линию его куртки.) На мгновение глаза телохранителя - ледяные голубые и неумолимые - остановились на его, затем ускользнул. Бонд обратил внимание на ведущего вечеринки, самого богатого корейца США.
  
   Син Джай-Сон был одет в красиво скроенный смокинг Brioni Roman, не черный, а темно-синий, и держал в руке стакан с чем-то похожим на ледяную воду. Как и многие очень богатые люди, которых встретил Бонд, он обладал магнетизмом, который было трудно определить. Он не был больше, красивее и громче, чем кто-либо в комнате, но он, казалось, двигался в пустоте, созданной им самим, и где бы он ни стоял, он был в эпицентре всего, что его окружало. Он был более гибким и хрупким, чем помнил Бонд, но эта странная отстраненность все еще присутствовала. Когда он улыбался, это было без тепла. Его глаза, прикрытые толстыми, почти непрозрачными очками, вбирали в себя каждую деталь окружающих, но ничего не выдавали. Казалось, что эта вечеринка - серебряные тарелки с едой, шампанское, музыка, люстры, большой зал с гобеленами и старинными зеркалами - все возникло из его воображения. Он прошел через нее, как лунатик.
  
   Он увидел Бонда и подошел к нему. Толпа разошлась, пропуская его, телохранитель не отставал. Наконец двое мужчин встали лицом к лицу, и в этот момент Бонд услышал первые шепоты о предстоящих опасностях. Он не был суеверным, по крайней мере, в самом грубом смысле этого слова. Он не отступал, чтобы не попасть под лестницу. Но он действительно верил в физическую сущность «шестого чувства», действующего в каком-то тайном уголке его сознания. Считайте это животным инстинктом. Никто не учит вас, что пауки уродливы или что змеи опасны. Вы просто рождены со знанием. Так было здесь. Грех улыбался. Он казался расслабленным, дружелюбным. Но даже когда Бонд протянул руку и пожал ему руку, часть его отшатнулась, предупреждая его держаться подальше.
  
   - Мистер Бонд? Голос Сина был мягким, монотонным. «Я видел вас сегодня на гонке, но ненадолго. Насколько я понимаю, вы были другим водителем, попавшим в аварию.
  
   'Да. Это было очень неудачно. Я разговаривал с гоночными стюардами. В этом никто не виноват ».
  
   «По моему опыту, в этих авариях всегда виноват кто-то - водитель, его механик или. . . ' темно-карие глаза остановились на Бонде, еще одном сопернике. Обидно, что в данном случае авария произошла в месте, где не было свидетелей. И тоже удивительно. Г-н Димитров - великолепный гонщик. Я видел, как он ездил по многим трассам ».
  
   «Это было бы до того, как его запретили».
  
   Син проигнорировал замечание Бонда. «Я раньше не видел, чтобы вы участвовали в гонках», - продолжил он. «Я нахожу это очень странным».
  
   'Не совсем.' Бонд попытался казаться равнодушным. - Только недавно в нее попал. Честно говоря, я могу дважды подумать обо всем этом после того, что произошло. Я надеюсь, что с этим русским парнем все будет в порядке ».
  
   «Он получил серьезные ожоги».
  
   «Что ж, я рад, что ты не позволил этому испортить вечеринку. У вас здесь неплохое место, мистер Син.
  
   «Вы можете называть меня Джейсон». Приглашение должно было быть дружеским, но каким-то образом оно было слегка угрожающим. «Син Джай-Сон - это имя, с которым я родился, но людям на Западе кажется, что это сложно, и, в любом случае, я оставил свою прошлую жизнь позади». Что касается этого здания, то я владею недвижимостью недалеко от многих мировых гоночных трасс. Это дает мне возможность оказать гостеприимство, как я делаю сегодня вечером. Замок Бронсарт был построен семьей фон Шлейден, теми же людьми, что и крепость над Нюрбургом. Я часто остаюсь и работаю здесь, когда бываю в Европе ».
  
   'Давно ли у тебя это было?'
  
   «Я купил его у последнего владельца несколько лет назад. Он утонул.'
  
   'Действительно?'
  
   'Да. Озеро очень холодное и очень глубокое. Я бы посоветовал вам позаботиться о том, чтобы вернуться к своей машине ». Он кивнул. «Я желаю вам приятного вечера, мистер Бонд».
  
   'Спасибо. И передайте, пожалуйста, мои наилучшие пожелания русским ».
  
   Грех собирался уходить. Но последнее замечание было целенаправленным, слова были тщательно подобраны. Он снова повернулся к Бонду, и хотя лицо все еще оставалось пустым, глаза сузились. 'Мне жаль?'
  
   «Вы разговариваете с русскими?» - невинно сказал Бонд.
  
   'Кого ты имеешь ввиду?'
  
   Димитров. Его товарищи по команде. И его семья ».
  
   Син снова кивнул, на этот раз медленнее. «Я уже убедился, что господину Димитрову комфортно. Я не обязан заботиться о его благополучии или благополучии его соотечественников ».
  
   «Что ж, если ты увидишь кого-нибудь из них, передай мне добрые пожелания».
  
   Грех улетучился, и толпа хлынула, заполняя пространство. Бонд вспомнил разговор. Колкость о русских попала в цель. Грех мог и не разговаривать ни с какими скорбящими родственниками, но, безусловно, со СМЕРШем разговаривал. И он отдал больше, чем планировал. Он не только жил в замке часть года, но и работал здесь. Это означало, что у него должен быть офис где-то в здании - а там, где был офис, там были файлы, письма, служебные записки. . . всевозможная информация. Бонд взглянул вверх. Насколько он мог судить, весь первый этаж замка Бронсарт был отдан под приемные, бальные залы и холлы. Бонд найдет то, что искал где-нибудь наверху.
  
   Потягивая шампанское, он оглядел комнату. Группа из четырех человек теперь играла Коула Портера, и несколько человек танцевали. Он заметил в углу Лэнси Смита в окружении женщин. Водитель кивнул, но не заметил. Они не разговаривали друг с другом с момента забега, и Бонд был рад, что так и будет. Вполне возможно, что английский чемпион узнает что-то о том, что произошло на самом деле, и собственное появление Бонда на Нюрбургринге теперь могло показаться подозрительным, учитывая обстоятельства. В общем, лучше больше не встречаться. Он выскользнул тем же путем, которым пришел, и завис на краю коридора. Охранник все еще был там, неумолимо стоял перед лестницей.
  
   Бонд раздумывал, что делать дальше, когда появилась женщина, выходящая из комнаты на другой стороне. Его первой мыслью было, что она не может быть с одним из гонщиков - она ​​недостаточно очаровательна. Ее вечернее платье было слишком формальным, черная крупа хорошо скроена, но на самом деле не раскрывала ее тело в полной мере. Бонд предпочел бы более низкий вырез и немного меньше ткани вокруг лифа. Если вам дана такая форма, вы могли бы с таким же успехом выставлять напоказ ее, и хотя она была ниже, чем он любил, и слегка мальчишеской (коротко остриженные светлые волосы были еще одной ошибкой), у нее было качество игривости, которое напомнило ему о внешности. Французская актриса Жан Себерг. Фактически, посмотрев на нее во второй раз, он решил, что поступил с ней несправедливо. Она не была красавицей в общепринятом смысле, но все же была привлекательна, с интеллектом в темно-голубых глазах, что было как-то вызывающе. Ее губы, хотя и были слишком маленькими, все же были желанными. Это была девушка, слишком серьезная для ее же блага. На ней почти не было макияжа, и единственным ее украшением были бриллиантовые серьги. Она могла бы приложить больше усилий, особенно на такой вечеринке. Но на самом деле у французов было хорошее слово для этого: jolie-laide . Это переводится как уродливый, но всегда используется как комплимент. Вот кем была эта девушка.
  
   На глазах у Бонд она подошла к охраннику, который автоматически настроился и заблокировал ей путь. «Простите, мне нужно подняться наверх». Она говорила громко. У нее был американский акцент.
  
   «Мне очень жаль, фройляйн. Наверху это личное. Путь запрещен » .
  
   «Я просто хотел прилечь на минутку. У меня головная боль. Могу я использовать спальню? '
  
   «Мне очень жаль, фройляйн». Мужчина говорил медленно, повторяясь, с сильным немецким акцентом. «Наверх никого не пускают».
  
   «Ни на минуту?»
  
   «Мне очень жаль, фройляйн . . . '
  
   Женщина сдалась и, возвращаясь в большой зал, чуть не натолкнулась на Бонда и сердито посмотрела на него. - Вы можете уйти с дороги? Акцент был на Манхэттене; но не умный конец.
  
   «Моя тетя всегда рекомендовала домашнее животное от головной боли», - сказал Бонд.
  
   «Я даже не знаю, что это такое».
  
   «Это трава, произрастающая в Шотландии. В противном случае может помочь массаж головы ». Он улыбнулся ей. «Я Джеймс Бонд».
  
   'Я знаю. Вы потерпели крушение с русским на его «Красном».
  
   'Верно.' Она попыталась пройти, но он остановил ее. «Вы видели гонку?»
  
   'Конечно. Я писатель - журналист. Меня послали сюда сделать отчет ».
  
   'Да неужели? Кто? »
  
   « Автоспорт» .
  
   Это имело смысл. Она определенно не была похожа на прихлебателя: у нее был вид интеллекта, который вполне мог принадлежать журналисту. «Ну, если ты напишешь о моем несчастном случае, расслабься со мной, ладно? Я услышал, как что-то взорвалось в двигателе незадолго до того, как это произошло. Можно было подумать, что Maserati уже научился этому. Эти восьмицилиндровые конфигурации слишком сложны ».
  
   «Я вообще не собиралась писать о вас, мистер Бонд, - холодно сказала она. «Моих читателей больше интересуют победители».
  
   Она проскользнула мимо него и продолжила свой путь. Бонд с удивлением наблюдал за ней, когда она проходила через приемную. Ему было ясно, что чем бы она ни занималась здесь, она определенно писала не для Motor Sport . Даже самый плохо информированный журналист знал бы, что Maserati всегда отдавала предпочтение шестицилиндровым двигателям, которые более чем соответствовали нужной скорости.
  
   Он выбросил ее из головы. Он был почти уверен, что она не имеет к нему никакого отношения и ему есть о чем подумать. Ему нужно было найти путь наверх.
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Прыжок в неизвестность
  
  
   Насколько Бонд мог видеть, была только одна лестница, ведущая на второй этаж, и теперь она находилась прямо перед ним. Может быть, есть другой путь через галерею менестрелей или, возможно, вторая лестница где-то вне поля зрения, но у него не было причин сомневаться, что Син принял бы такие же меры безопасности по всему замку. Это был мужчина, которому было что скрывать.
  
   Бонд выскользнул на прохладный вечерний воздух и осмотрел стены замка. Там был небольшой плющ, но его явно недостаточно, чтобы выдержать вес человека, да и вообще окна наверху были плотно закрыты. Он взглянул на луну в черном зеркале озера и рядом с ней башню, слегка мерцающую на ветру. Несмотря на мост, ведущий от одного строения к другому, и узкий коридор наверху, очевидного выхода в башню не было, даже если предположить, что он мог каким-то образом вернуться назад. Близилась полночь, и хотя вечеринка продлилась до рассвета, сам Син мог вскоре уйти на покой. Если он собирался сделать ход, это должно было произойти в ближайшее время.
  
   Дверь шевельнулась, и Бонд инстинктивно погрузился в тень. Еще до того, как он узнал об опасности, он постарался ее избежать. Так его запрограммировала жизнь на службе. Стоя в тени, он увидел телохранителя, который был с Сином в большом зале. Он улыбнулся. Какая сила табака! Ему нужно было курить, и он вышел на улицу, чтобы не было видно, как он бросает свои обязанности. Он достал пачку «Нил-Бонда», узнав простую синюю пачку с немецким орлом - клеймо, существовавшее до войны. Телохранитель наклонился, чтобы вырвать сигарету губами, затем, удерживая ее на месте, зажег серебряной зажигалкой, которая поймала только после третьего удара. Бонд вспомнил это старое военное суеверие. Враг замечает первую искру, целится во вторую и стреляет, когда видит пламя. Вот почему ни один солдат никогда не закурит три сигареты от одной спички, и ему пришло в голову, что то же самое должно быть и с зажигалкой.
  
   Как змея, Бонд выскользнул из темноты и подошел к мужчине за спиной, когда он выдохнул первое облако дыма. Он уже выбрал свою тактику - прямое японское удушение, прямо после школы. Не сбавляя темпа, его правый кулак выстрелил в почку мужчины. Телохранитель заворчал и откинулся назад, сигарета выпала из его губ. Бонд последовал за ним своим левым предплечьем, обвив им шею человека и врезавшись в его кадык с такой силой, что он, вероятно, с этого момента потерял сознание. Но Бонд должен был быть уверен. Он положил руку на затылок мужчине, образовал замок на сгибе своей руки и сжал. Слишком сильно, и он сломает мужчине шею. Слишком долго, и он задохнется. На этот раз Бонд не собирался убивать. Мертвое тело вызовет проблемы с немецкой полицией, и в любом случае он нуждался в этом человеке без сознания, но живым.
  
   Телохранитель тяжело рухнул на Бонда, его куртка распахнулась, обнажив кобуру с пистолетом - Sauer 38H, старое оружие Люфтваффе. У этого была вставка из слоновой кости вдоль ствола и рукоятка из слоновой кости, что говорило Бонду, что когда-то он принадлежал высокопоставленному офицеру. Он обхватил мужчину руками за грудь и потащил его обратно в холл, его пятки оставляли параллельные следы на гравии. Оказавшись внутри, Бонд позволил ему вылиться на ковер, с удовлетворением отметив, что он еле дышит и что его лицо приобрело неприятный оттенок серого.
  
   'Может кто-нибудь мне помочь?' - крикнул он. 'В доме есть врач?'
  
   Уже появилась небольшая толпа, участники вечеринок с фужерами для шампанского, смотрящие на потерявшую сознание фигуру со смесью неловкости и тревоги. Краем глаза Бонд заметил, что человек, охранявший лестницу, бросился вперед. Хороший. Это был его коллега или, возможно, его начальник. Как он мог стоять в стороне и ничего не делать?
  
   «Он стоял снаружи и просто рухнул», - продолжил Бонд. «Я думаю, это могло быть его сердце».
  
   Прибыло еще больше людей. Телохранитель лежал на полу. Он мог бы быть мертвым, если бы не вздымалась и опускалась его грудь. Человек с лестницы склонился над ним, щупая пульс. Бонд осторожно отодвинулся. да. Это сработало отлично. Мало того, что всеобщее внимание было отвлечено, толпа создала ширму. Бонд проскользнул через него и, не раздумывая, продолжил подниматься по лестнице, взяв их по три за раз. Через несколько секунд он повернул за угол и скрылся из виду. Вряд ли могло быть проще.
  
   У Греха должен был быть офис или что-то ценное наверху - по крайней мере, так предполагал Бонд. Иначе почему бы путь был перекрыт? Но пока он шел по коридору, он начал задаваться вопросом. Нижняя и верхняя части замка Бронсарт, казалось, не имели между собой никакого отношения. Вечеринка проходила в роскошно обставленных комнатах, в духе Германии конца века, без каких-либо затрат. Эта часть замка казалась почти заброшенной: обои мокрые и шелушащиеся, ковры изношены. Син сказал, что живет здесь, но если это так, он не пытался сделать это место пригодным для жилья. Это было очень странно. Эта часть замка была закрытой, закрытой, и охрану поставили, чтобы держать ее в таком состоянии. А теперь это! Бонд получил представление о сознании корейского миллионера. Но там было пусто. Там ничего не было.
  
   Он продолжил завернуть за угол. Теперь он подошел к серии масляных картин, висящих через определенные промежутки в золотых рамах, и каким-то образом у него сложилось впечатление, что они, должно быть, были здесь, когда Син покупал замок, что они добавлены не для его удовольствия. Это были портреты восемнадцатого или девятнадцатого века, в основном портреты людей - эрцгерцогов и маркграфинов - которые были достаточно богаты, чтобы заказывать их при жизни, но о которых очень скоро забыли. Когда все его чувства были внимательны к малейшему звуку или движению, Бонду потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что что-то не так. Что это было? Затем, чувствуя тошноту в животе, он посмотрел в глаза. На каждой фотографии глаза были аккуратно выжжены сигаретой, оставив безжизненные черные дыры. Это был экстраординарный акт вандализма, который стоил бы многие тысячи фунтов стерлингов. Бонд не сомневался, что виноват сам Син. Иначе зачем он позволил бы разрушенным и зловещим портретам остаться на своих местах? Но что это значило? Что за человек испортил произведения искусства, которые висели в его собственном доме?
  
   Было много дверей, которые могли вести в офис, у некоторых из них отсутствовали ручки, и все они были с поцарапанными или размазанными красками. Он открыл одну из них и обнаружил, что смотрит в спальню, без коврового покрытия, пустую, если не считать узкой железной кровати, грязных простыней и нескольких вещей, небрежно брошенных на пол. Бонд был уверен, что это одежда Сина. Конечно, они были достаточно дорогими и были похожи на то, что он носил на ипподроме. Значит, это могло быть то место, где он спал. Но почему убожество? Это была больше тюрьма, чем спальня, и односпальная кровать рассказывала свою собственную историю. «Все страннее и любопытнее, - подумал Бонд, хотя сомневался, что собирается наткнуться на белых кроликов». Скорее сумасшедший шляпник. Здесь жил Син, но где он работал? Бонд нашел ответ за следующей дверью; большая квадратная комната, выходящая на фасад замка, на дамбу и автостоянку за ним.
  
   Свет включать не пришлось. Шторы были открыты, и комната залита лунным светом, наклоняясь к уродливому столу из красного дерева с толстыми ножками и полированной поверхностью, из тех, за которыми планируются войны. Позади него стоял единственный изогнутый стул. Там была люстра, в которой отсутствовали многие кристаллы, и старинное зеркало, треснувшее и расколотое. Коврик покрыл большую часть пола. Это выглядело новым. Но внимание Бонда привлекло содержание таблицы. Если это был его офис, то Син был занят. Поверхность была усыпана документами и фотографиями, рукописными заметками, файлами. Бонд закрыл за собой дверь и сделал шаг вперед. Его нога все еще была в воздухе, в нескольких дюймах над ковром, когда он остановился и намеренно отдернул ее. Почему коврик? Казалось, что это не соответствовало всему, что он видел на этом этаже, как будто это было помещено сюда позже - и кем-то другим. Держась на краю комнаты, Бонд последовал за ковром. да. Вот оно что. Тонкая проволока свернулась из-под бахромы и исчезла в дыре в дереве. Коврик скрыл какую-то сигнализацию давления. Если бы Бонд пошел прямо к столу, он бы взорвал эту чертову штуку.
  
   Он осторожно обернулся, затем уселся в кресло. Отсюда он осмотрел улики, разложенные на столе. Практически все документы были на корейском языке. Бонд был раздражен собой. Ему следовало попросить у Q Branch камеру, прежде чем он вышел - легкий Minox A 111 с его линзой с близкой фокусировкой был бы идеальным, особенно при таком плохом освещении. Что ж, было уже слишком поздно. Бонд изучил несколько листов, затем произвольно выбрал несколько, сложил их и сунул в карман. Вы никогда не знали, что они могут содержать. Затем он обратил внимание на фотографии.
  
   Бонд не знал, что искал. В конце концов, именно праздное любопытство - вместе с инстинктами, которыми руководствуется каждый секретный агент, - привело его сюда. Джейсон Син был связан со СМЕРШ, и это было достаточно хорошей причиной для обыска в его офисе. Чего Бонд не ожидал, так это серии фотографий, которые он теперь разложил перед собой. В самом деле, могло ли быть что-то менее подходящее на первом этаже сказочного замка посреди немецкого леса?
  
   Показали трехступенчатую космическую ракету. Не ракета. Это была первая мысль Бонда, но к нему было прикреплено несколько изображений спутников, по-видимому, для связи. Ракета была сфотографирована с разных ракурсов перед запуском. Где? Небо и металлический портал ничего не выдавали. Бонд быстро перевернул фотографии. Он знал, что как только телохранитель выздоровеет и объяснит, что произошло, они придут его искать. Возможно, в конце концов, было бы безопаснее убить этого человека. Было сфотографировано несколько разных ракет на разных этапах: перед запуском, в середине запуска, исчезающими в небе. Однако казалось, что Син интересовался только одним типом ракеты. У каждого из них было то тонкое сексуальное качество, которое сделало весь мир ракетостроения таким привлекательным как для ученых, так и для школьников. Бонд наткнулся на фотографию группы мужчин и инженеров, окружающих металлический квадрат, передвижную огневую конструкцию. Они были одеты в комбинезоны и каски, но один, стоявший в стороне, был одет в рубаху лесоруба. Бонд был уверен, что они американцы.
  
   Он изучил другую фотографию. да. Это была американская инженерия. Если бы он смотрел на «Спутник» или «Семёрку», в нем была бы явная тяжесть, неловкость всей советской конструкции. И все же Бонд осознавал, что было что-то странное, что-то, что не соответствовало изображению, которое он изучал. Он смотрел на половину ракеты - носовой обтекатель и металлический корпус, в котором находился механизм вращения, сопла крена, двигатель третьей ступени. Он лежал плашмя на каком-то складе, предположительно на завершающей стадии строительства, прежде чем его подключили ко второй и первой очереди и перевезли на портал. Что привлекло его внимание? В самом конце кадра были трое мужчин, все в белых халатах, один из них держал планшет. Вот и все! Они были немного не в фокусе, но даже в этом случае Бонд мог видеть, что все трое были корейцами. И в этом не было никакого смысла, особенно если, как подозревал Бонд, фотография была сделана в Америке. Возможно ли, что Син строил свою собственную космическую ракету? Если да, то какова была его цель и что именно здесь делали эти фотографии? Корейский мультимиллионер с кадровой компанией в Нью-Йорке. Полковник Гаспанов. СМЕРШ. Нюрбургринг. Бонд обдумал четыре части головоломки, но как бы он ни смотрел на них, он не мог соединить их вместе.
  
   Его внимание привлекла последняя фотография. Та же ракета, стоящая вертикально, но на этот раз выстрел был сделан с большого расстояния, и Бонд мог видеть длинную полосу береговой линии, волны, разбивающиеся о каменистый берег, россыпь выкрашенных в белый цвет зданий, заросли кустарников. С обеих сторон была вода. Он смотрел на остров, на стартовую площадку. Почему-то пейзаж казался знакомым, но прежде чем он смог сообразить, где это, он услышал шаги снаружи в коридоре, а через несколько секунд ручка двери повернулась.
  
   Бонд уже отступал, прячась в одном очевидном месте, которое предоставляла комната: за занавесками. На мгновение ему вспомнилось собственное детство. У него был образ маленького мальчика, у которого уже были фантазии о шпионаже, пойманного в кабинете своего отца, копающегося в непонятных письмах от Vickers Aviation в поисках супероружия. Когда отец поймал его, он просто рассмеялся, но Бонд не думал, что на этот раз его встретят так же. Он услышал, как дверь открылась и закрылась. Он знал, что в комнату вошел кто-то еще.
  
   Бонд выглянул из-за занавески. Он ожидал Греха или одного из его людей. Вместо этого вошла девушка с головной болью. Журналист, который не был журналистом, проскользнул в дверь, не открыв ее полностью, и тихонько закрыл ее за собой. Она не включала свет. Она постояла на мгновение, проверяя, что она одна, затем подошла к столу. Фотографии и другие документы все еще были разложены. Она начала рыться в них так же, как Бонд несколько мгновений назад.
  
   Но она не обошла ковер! Бонд понял это с содроганием в животе. Она прошла прямо по нажимной подушке, предположительно включив сигнализацию где-то в здании. У них было несколько минут, а может, и меньше, чтобы выбраться.
  
   У него не было выбора. Бонд отодвинул занавеску и вышел. Девушка вздрогнула, когда увидела его, стоящего там, как преступника, пойманного на месте преступления, с одной из фотографий уже в руках. Бонд увидел вспышку страха в ее глазах, сменившуюся мгновением спустя гневным вызовом.
  
   'Что ты здесь делаешь?' она потребовала.
  
   «У меня нет времени объяснять», - ответил Бонд. «Вы включили будильник».
  
   Она огляделась, ничего не увидела.
  
   «Вы стоите на нем», - сказал он. «Мы должны двигаться сейчас. Мы можем поговорить об этом позже ».
  
   Он выхватил наугад с полдюжины фотографий и сунул их во внутренний карман. Ему не нужно было замести следы. Благодаря этой девушке Син узнает, что был здесь, и догадается, что некоторые из фотографий были сделаны. Его единственным шансом было выбраться из замка Бронсарт или, по крайней мере, вернуться на вечеринку. Разве Син не стал бы пробовать что-либо в переполненном зале, заполненном гонщиками с международной трассы, местными официальными лицами, журналистами (настоящими) и друзьями? Нет. Бонд знал полдюжины способов тайком вывести кого-нибудь из строя в толпе. Были спальные зацепы, удушающие зацепы, оружие с глушителем, уколы. Он встречался с Сином всего несколько мгновений, но уже опасался его. Он подумал о пустой спальне, портретах в коридоре с выжженными глазами. Внезапно ему захотелось оказаться не просто из замка, а как можно дальше.
  
   К счастью, девушка с ним не спорила. Она злилась на себя и почему-то - неправильная мысль в неподходящий момент - делала ее более желанной. Бонд поспешил мимо нее и открыл дверь. В коридоре никого не было, но он уже слышал шаги на лестнице.
  
   «Сюда», - сказал он.
  
   Они двое поспешно вышли и пошли в противоположном направлении. Бонд уже обдумывал свои варианты. В тот момент, когда безопасность была нарушена, Син бросил защитный кордон вокруг замка. Это было бы легко сделать. Фактически был только один выход: узкая дамба, соединяющая остров с краем озера. У входной двери, на лестнице и на улице будут охранники. В интересах Сина держать любых злоумышленников отдельно от его гостей, но и этого было несложно. Может, он уже предпринимал шаги. 'Дамы и господа. Краткое выступление. Сюда, пожалуйста . . . ' Он мог обратиться к ним под галереей менестрелей в большом зале, пока за Бондом и девушкой охотились в другом месте. Была ли в доме вторая лестница? Бонд не смог его найти, но он должен был быть там. Будет ли это охраняться? Почти наверняка.
  
   Они миновали еще больше портретов, еще больше закрытых дверей, достигнув прохода, который шел налево и направо. Даже когда они повернули за угол, Бонд услышал, как позади них подошли люди Сина и распахнули дверь кабинета. Кто-то что-то крикнул по-немецки. Девушка была рядом с ним. Она сбросила туфли, избавившись от высоких каблуков, чтобы двигаться тише и быстрее. Сбоку ее платья был разрез, обнажающий ногу, когда она бежала вперед. Кем она была? Что она здесь делала? Часть Бонда проклинала ее за неуклюжесть. Она отдала их обоих.
  
   Они по-прежнему были сами по себе, но это изменилось в тот момент, когда люди Сина обнаружили, что кабинет пуст, и решили развернуться. Теперь они достигли узкого коридора с окнами с обеих сторон, и Бонд вспомнил мост, который он видел, соединяющий главное здание с башней. Он подошел к винтовой лестнице, штопору, который предлагал ему простой выбор: вверх или вниз. Он попытался вспомнить планировку замка. Если он упадет, сможет ли он добраться до пристани? И если да, то есть ли шанс, что он найдет какую-нибудь лодку?
  
   Это была безнадежная мысль, и, в любом случае, выбор был отброшен через несколько секунд, когда он услышал, как где-то внизу открылась дверь, и понял, что путь уже охраняется. Коридор позади него был по-прежнему пуст, но возвращаться туда не могло быть и речи. Остался только один вариант, и Бонду пришло в голову, что он должен был выбрать его с самого начала. Какое было основное правило? Когда вы загнаны в угол, выберите наименее очевидный образ действий.
  
   Вверх. Он не спросил девушку, что она хочет делать. Времени для разговоров не было, да и ответственности он за нее не нес. Кем бы она ни была, она, по-видимому, могла позаботиться о себе. Фактически, она последовала. Должно быть, она пришла к такому же выводу, что и он. Другого пути не было.
  
   Винтовая лестница занимала большую часть пространства внутри башни с помощью нескольких ниш и складских помещений по бокам. Стены были голые кирпичи с крошечными, щелевидными окнами, которые обеспечили представление о ночном небе. Там не было ни одного маршрута обратно в главный замок здесь. Они могли бы найти где-нибудь спрятаться, но это не будет делать им ничего хорошего. мужчины греха систематически искать каждый дюйм этого места, и это было неизбежно, что они будут найдены. Они забрались мимо третьего этажа и продолжил, изгибаясь раунд на себя. Наконец они подошли к массивной деревянной двери, замок. Бонд позиционировал себя в нескольких шагах от отеля. Он набросился с его ногой. Замок разрушен на второй удар. Они вышли в ночной ветер.
  
   Они были на самом верху башни, захваченный в круговом пространстве с низкой стеной и озерами три этажа или около пятидесяти ярдов ниже. Это был долгий путь, но Бонд вспомнил, что сказал ему грех. "Озеро очень холодно и очень глубоко. Ну, вторая часть этого уравнения будет теперь ему полезна. Он уже знал, что он придется прыгать. Если башня была циферблатом, то с полуночи до 4:00 не был ясно, с водой, непосредственно ниже. Оттуда, где он стоял, он мог видеть причал и главный вход. Подобно тому, как он ожидал, несколько охранников заняли свои позиции за пределы, но было два элемента в его пользу. Прежде всего, они смотрели в замок, ожидая, чтобы бросить вызов любому, кто вышел. Ни один из них не смотрел вверх или в направлении озера. И группа все еще играла. Бонд мог слышать музыку просачивается в темноту. Это было ошибкой со стороны греха. При условии, что он может войти в воду, не делая слишком много всплеска, есть все шансы, что он не будет услышан.
  
   Он подошел ближе к краю. Рядом с ним девушка поняла, что он задумал.
  
   «Я не могу этого сделать», - просто сказала она. «Это слишком высоко».
  
   'Как твое имя?' - потребовал ответа Бонд.
  
   Девушка заколебалась. Потом она ответила. «Это опасность. Jeopardy Lane ».
  
   Бонд понял это. Он знал, что на этот раз она говорила правду. «Хорошо, Jeopardy», - сказал он. «Это простой выбор. Ты можешь пойти со мной. Или ты сам по себе ».
  
   «Вы не можете оставить меня здесь».
  
   'Я могу и я буду. Было приятно познакомиться с вами. Я надеюсь, что вы получите хороший рассказ для своего журнала - хотя он может помочь, если вы узнаете кое-что о гоночных автомобилях ».
  
   Бонд повернулся к ней спиной и подошел к стене. Девушка была права. Путь вниз был чертовски долгим, и в лунном свете поверхность воды казалась полированной сталью.
  
   «Подожди меня, сволочь!» Сказал Jeopardy.
  
   Бонд оглянулся. Она уже шла к нему. Двое стояли вместе на краю. Если она и боялась, она этого не показывала. Во всяком случае, она злилась, как будто это была его вина.
  
   «После тебя», - сказал Бонд.
  
   - Черт с этим, - прорычал Jeopardy.
  
   Они прыгнули вместе. Бонд почувствовал порыв воздуха, огромное пространство озера наполнило его взор, когда он нырнул к нему. Он собирался войти ногами вперед. О попытке нырнуть не могло быть и речи. Но он старался сделать себя максимально обтекаемым, вытянув ноги и схватившись руками над головой, чтобы войти в воду более чисто, как нож. Только теперь, когда было уже слишком поздно, в его голове промелькнула мысль, что Син мог ошибаться, озеро могло быть намного мельче, чем он предполагал. Под поверхностью могли быть камни или какие-то обломки. Это приключение может закончиться тем, что Бонд сломает себе ноги - или того хуже. Как долго могут длиться три секунды? Целый мир боль и различных возможности напрашивался Бонд, как он упал, а затем пришел шок удара, его нога разбив черное зеркало, расщепляющее отверстия для остальной части его тела, чтобы следовать. Все ниже и ниже он погружался во тьму, которая была абсолютной и непоколебимой, и холод, который не так уж сильно отличался от смерти. Он затаил дыхание, но его чуть не выбили. Озеро может быть на самом деле тысяча футов, кормил с талыми ледниками в миллион лет. Его хватка была смертельной. Все тело Бонда пришло в шок, сердце учащенно учащалось, легкие сжимались, каждый нерв кричал от ярости. Он поднимался или падал? Он ничего не чувствовал. Он даже не мог быть уверен, что все еще в сознании.
  
   Он чувствовал, что он перестал двигаться, висит в воде, как будто подвешенный там, и выгнал его руками и ногами, его куртку и рубашку на воздушном шаре вокруг него. Ему нужно было дышать. Еще несколько секунд, и он будет сосать в воде непроизвольно. Он снова ударил, а затем каким-то образом, он вновь появился. Он дышал воздухом, осколки воды, падающие с его лица, ослепляющий свет луны в его глазах. Он должен был напомнить себе, чтобы не метаться, не шуметь. Если какой-либо из людей греха слышал их, они могли бы снимала из замка - рыбу в бочке действительно. Он повернул кругом. Jeopardy сделал это. Вода лилась из ее светлых волос, которые прилипли через ее череп, как шапочка для купания. Ее глаза казались аномально большими. Он мог слышать короткие, неровные рашпили ее дыхания, но в остальном она молчала. Если бы кто-нибудь слышал? Если бы кто-нибудь видел? В течение нескольких секунд, Бонд наступал воду, зная о страшной пещере под ним. Там ничего не было. Он подал знак Jeopardy и они медленно поплыл в сторону от главного входа, подальше от тротуара. Это было где люди греха будут искать для них, но с каждым ударом Bond положить немного больше расстояния между ним и замок, и что мысль одна стимулировало его дальше.
  
   Холод онемел, высасывая все его силы. Как будто озеро, не сумев убить его одним способом, решило сделать это другим. Он не чувствовал своих пальцев или рук, а его зубы стучали так громко, что звучали как кастаньеты. Сначала казалось, что береговая линия отказывается приближаться. Jeopardy изо всех сил старалась не отставать, и Бонду пришло в голову, что ей следовало снять платье, прежде чем прыгать. Ткань тянула ее вниз. Но он ничем не мог ей помочь. Он сконцентрировался на том, что делал. При такой температуре он может прожить пять или шесть минут. Еще немного, и с ним будет покончено.
  
   После того, что казалось вечностью, они достигли края озера за замком и вылезли наружу. Бонд оглянулся и увидел сияние люстр за окнами и представил себе гостей, которые все еще веселились со своим шампанским и канапе, не обращая внимания на события, происходящие вокруг них. Совсем недавно Бонд был одним из них. Теперь он стоял, дрожа, возле леса. Он протянул руку Jeopardy и поднял ее на ноги. Бусинки воды, как ртуть в лунном свете, прилипли к ее лицу и шее. Она бесконтрольно дрожала.
  
   'Как вы сюда попали?' - спросил Бонд. 'У тебя есть машина?'
  
   Она покачала головой. 'Такси. Моя сумка, наличные. . . ' Она резко повернулась к замку. Музыка все еще доносилась по озеру, насмехаясь над ними.
  
   «Это не имеет значения. Мы можем взять шахту. Ключи Бонда были застряли на переднем колесе его машины - мера предосторожности, которую он принял, даже не задумываясь об этом. Фотографии были еще в пиджаке. Надеюсь, они не пострадали бы слишком сильно. Он посмотрит на них позже. «Мы пойдем сквозь деревья», - сказал он. «Не думаю, что нас там будут искать. С немного удачи, они будут думать, что мы до сих пор прячется где-то внутри.
  
   Вместе они обогнули лес и вышли на стоянку. Бонд подождал, пока пара села в машину и уехала, затем подошла к «Бентли», нашла ключ и отперла его. Jeopardy скользнул на переднее сиденье и закрыл дверь. Бонд забрался рядом с ней и включил на полную мощность отопление. На синюю обивку капала вода.
  
   'Где ты остановился?' - спросил Бонд.
  
   «Я возвращался в Кельн. В полночь ко мне приехало такси ».
  
   «Что ж, я боюсь, что ты пропустишь свое такси, и я не думаю, что ты в таком виде приблизишься к Кельну».
  
   'У меня нет денег. Мне некуда идти ».
  
   - Тогда тебе лучше вернуться со мной. У меня есть номер в отеле в Нюрбурге ».
  
   Она кивнула, но ее лицо было пустым. 'Кто ты?' спросила она. «Что ты делал в той комнате?»
  
   «Я собирался спросить тебя о том же». Она отвернулась, и Бонд сжалился над ней. «Мы справимся со всем этим утром. Это всего лишь полчаса езды. Вы почувствуете себя лучше после горячей ванны. А у консьержа можно взять пару бренди ».
  
   Он перевернул машину. Замок Бронсарт в последний раз появился в зеркале. Он был рад увидеть его оборотную сторону. Он уехал в ночь.
  
  10
  
  «Выберите карту. . . '
  
  
   В комнате царила тишина, незваный гость.
  
   Джейсон Син, все еще в черном галстуке, уже несколько минут разговаривает по телефону. Он положил трубку и угрюмо уставился на фотографии, разбросанные по поверхности стола. Трое мужчин, немцев, стояли перед ним с намеренно пустыми лицами и не разговаривали, пока с ними не заговорили. Они были его личными телохранителями и очень хорошо знали, что должно было произойти. Четвертый мужчина сидел на стуле перед Сином, опустив глаза. Это был телохранитель, на которого Бонд напал за пределами замка. У него отобрали пистолет. Его куртка болталась.
  
   «Это очень печально». Казалось, Греху потребовалось несколько минут, чтобы найти правильную формулировку слов. Он снял очки в проволочной оправе и положил их на стол. Карие глаза на оливковом лице не были ни сердитыми, ни разочарованными. Они ничего не раздавали. «Казалось бы, что полдюжины фотографии были сделаны. Неясно, знал ли злоумышленник, что он ищет, но я подозреваю, что кража была конъюнктурной. Некоторые документы также отсутствуют, но они были на корейском языке и были незначительными ». Он говорил по-английски, а не по-немецки, и, хотя четверо мужчин внимательно слушали, было неясно, насколько они поняли. Это не имело значения. Он прокручивал мысли в своей голове, оценивая ситуацию больше для себя, чем для них. «Была опасность, что мои соратники сочтут, что вся операция теперь скомпрометирована, но, к счастью, мне удалось убедить их в обратном». Он сделал паузу. - Вы очень сильно меня подвели, герр Лютер. Я должен сказать, что разочарован ».
  
   Лютер был человеком в кресле. Он медленно кивнул. В результате ущерба, нанесенного ему Бондом, иначе было бы трудно поступить иначе. На шее у него был темно-лиловый синяк, а одна рука была прижата к животу. Но даже в этом случае в ярко-голубых глазах оставался проблеск неповиновения. Бонд угадал правильно. Пистолет Лютера, Sauer 38H, был сувениром Люфтваффе. Лютер поднялся по служебной лестнице не как летчик, а как командир одного из семи полевых режимов. Он воевал против Советов на восточном фронте. Он выжил. «Я полностью вас понимаю, господин мой , - сказал он.
  
   «Я действительно не знаю, с чего начать, - продолжил Син. «Как глава службы безопасности в этом замке и других моих предприятиях в Германии, вы должны, по крайней мере, проверить имена гостей, приглашенных на это собрание сегодня вечером».
  
   «Приглашения были неформальными. Многие гости пришли с друзьями. Мне никогда не давали полный список имен ».
  
   «Это может быть так. Но вы должны потребовали его. И так случилось, что этот человек - Бонд - был здесь под своим именем ». Мельчайшей борозды гнева поднял на кожу над глазом Sin, но остальная часть его лица проигнорировали. «Теперь получается, что Джеймс Бонд хорошо известен своим коллегам в Москве. Он очень уважаемый член британской секретной службы. Его, несомненно, послали сюда, чтобы защитить автогонщика Лэнси Смита. Это не может быть совпадением, что он принимал участие в предполагаемой аварии на Нюрбургринге. Мы можем только догадываться, что именно привлекло его сюда сегодня вечером. Полагаю, он, наверное, видел меня с Гаспановым ». И снова Син заговорил сам с собой. 'Я сказал ему. Я сказал ему, что он совершает ошибку, заставив меня встретиться с ним здесь. Но будет ли он слушать? Беда в том, что его организация допустила слишком много ошибок, и в результате он отказывается делегировать. Он должен пройти через все, лицом к лицу, даже если телефонный разговор будет иметь более чем хватало. Он должен сам убедиться, что все идет по плану. И что в результате? Мы обращаем внимание на себя и теперь мы имеем британскую разведку на спине.
  
   Глаза Сина мелькнули, когда он вспомнил человека в кресле. «Вот почему мы должны быть такими осторожными, герр Лютер. В конце концов, мы не можем ошибаться. И все же вы вели себя откровенно дилетантски. Он сделал паузу. «Что ты делал снаружи?»
  
   «Я вышел всего на минуту», - сказал Лютер.
  
   'Проступок по долгу службы. Я никогда не давал тебе разрешения покинуть здание. Ваше место было рядом со мной. На меня могли напасть, пока вы развлекались в ночном воздухе, и в любом случае это позволило Бонду подкрасться к вам, вырубить вас без сознания, использовать вас в качестве отвлекающего маневра.
  
   «Я не видел этого человека. Мы не можем быть уверены, что это был Бонд ».
  
   «Пожалуйста, герр Лютер. Не оскорбляйте мой интеллект. Кто еще это мог быть? Син провел языком по губам. В этом жесте было что-то непристойное, маленький серый нож прорезал плоть. «Бонд перенес вас в холл, и тут же, не задумываясь, стражник на лестнице покинул свою позицию».
  
   Один из троих застыл, но ничего не сказал.
  
   Лютер собирался ответить, но Син поднял руку. «Я почти закончил. В верхнем коридоре не было охранников. Дверь в эту комнату была не заперта, несмотря на то, что самые важные материалы остались на виду после моей встречи с полковником Гаспановым. « Ши бай кепу сек йи !» Корейцы не часто ругаются, но Син использовал одно из самых грязных выражений, существовавших в его языке. «Никаких мер безопасности не было принято».
  
   «Сработала сигнализация давления».
  
   'Слишком маленький, слишком поздно. К тому времени, когда ваши люди добрались до комнаты - а это могло бы быть раньше, если бы они не проявили к вам внимание, - Бонд уже ушел. И, чтобы завершить то, что уже было катастрофической серией событий, они не смогли его найти. Ты хоть представляешь, где он сейчас?
  
   «Мы не верим, что он находится в здании».
  
   «Прискорбно. Поистине прискорбно ».
  
   «Этого никогда не случалось раньше, мой герр» . Начальник службы безопасности знал, что его слова бесполезны, но все равно произнес их. 'Это больше не повторится.'
  
   «По крайней мере, в этом мы можем быть уверены».
  
   Джейсон Син снова надел очки, затем полез во внутренний карман и вытащил колоду игральных карт. Как только Лютер увидел их, он тяжело сглотнул, краска сошла с его лица. Син освободил место на столе, а затем разложил карты так, чтобы были видны рубашки. Они были очень красивы, каждая украшена изображениями птиц, деревьев и цветов, написанными в японском стиле. «Вы слышали, как я раньше говорил о Ханафуда», - продолжил Син. «Это игральные карты, которые очень популярны в Корее и которые я часто использовал в детстве. Ханафуда переводится как цветочные открытки. Как видите, их сорок восемь штук. Костюмы представлены двенадцатью месяцами в году, и каждый костюм имеет четыре разных цвета. В Корее мы играли в Hwatu, что буквально означает «битва цветов», но были и другие игры, такие как Koi-Koi и Go-Stop.
  
   «Эти карты, однако, разные. Я приспособил их к моим потребностям, и, как вам хорошо известно, герр Лютер, я не собираюсь играть с вами. Эти карты определят способ вашей смерти ».
  
   'Пожалуйста-'
  
   Прежде чем Лютер смог что-то сказать, Син поднял руку. 'Не говори. Не пытайтесь делать опрометчивые попытки. Я вооружен. За вами стоят трое мужчин, ваши бывшие коллеги. Попробуем сделать это достойно. Возможно, тебе будет лучше ».
  
   Он собрался, скрестив руки перед собой. Первосвященник. Гадалка.
  
   «Нет ничего более случайного и надежного, чем смерть. Я умру. Ты умрешь. Единственные вопросы - а они очень важные - когда и как? У меня был опыт смерти, герр Лютер. Я столкнулся с этим лицом к лицу таким образом, что немногие люди могли бы описать это, и поэтому эти вопросы стали чем-то вроде озабоченности. Когда и как. Это великая сила смерти. Это то, что делает смерть такой устрашающей. И я взял на себя эту силу.
  
   «Прямо сейчас перед вами сорок пять различных способов умереть. Они напечатаны на обратной стороне этих карточек. Некоторые из них требуют вашего сотрудничества. Вас могут попросить принять яд или порезать запястья. Некоторые из них проходят быстро и безболезненно. Есть карта обезглавливания - грязная, но драматичная - а также есть возможность выстрелить в голову. Некоторые из них продолжительны и неприятны. Месяц назад, в Америке, мы пытали мужчину до смерти, опыт, который занял несколько дней. В вашем случае вы можете получить удар током или утонуть. Позвольте мне заверить вас, что у меня нет особых предпочтений. Я не имею к вам зла. Я наказываю вас, потому что вы должны быть наказаны, но, говоря за себя, я ничего не чувствую ».
  
   Лютер сидел там, тяжело дыша. Он смотрел на красочные рубашки карт с крайним отвращением, как будто это были самые уродливые вещи, которые он когда-либо видел.
  
   «Выберите карту», ​​- скомандовал Син.
  
   Лютер не двинулся с места. «Пожалуйста, сэр, я работаю на вас два года. Я сделал все, о чем вы меня когда-либо просили ».
  
   - Не заставляйте меня выбирать за вас, герр Лютер. Потому что, если вы это сделаете, вы меня рассердите, и я могу заверить вас, что выберу что-то очень противное. Но, возможно, вы забыли - я дал вам очень небольшой шанс на побег. Я сказал, что существует сорок восемь карт, но только сорок пять из них содержат то, что вы могли бы назвать методами казни. Три карты пустые. Если вы выберете один из них, мы забудем обо всем этом неприятном деле и больше не будем о нем говорить. Один шанс из шестнадцати. Не большие шансы, но лучше, чем отсутствие шансов. У тебя есть тридцать секунд, чтобы сделать свой выбор ».
  
   И все же Лютеру, казалось, понадобился возраст, чтобы решить. Его грудь поднималась и опускалась, когда он смотрел на ряд ярких иллюстраций, почти пытаясь увидеть сквозь них. Никто не говорил. В комнате не было часов. Время измеряли по ударам сердца. В последний момент, почти не задумываясь, Лютер протянул руку и перевернул карточку в центре разворота. Это не было пустым. На английском языке заглавными буквами были напечатаны два слова.
  Повесить себя
  
  
  
   Лютер бросился вперед, его руки потянулись к Сину, но трое других ждали этого момента. Как один они были на нем, прижимая его к земле, когда Син встал и отошел от стола. «Нам понадобится веревка, - сказал он.
  
   Двое мужчин держали своего бывшего коллегу, а третий вышел из комнаты, спустившись на причал. Через несколько минут он вернулся с толстым мотком веревки, которым были привязаны лодки. Син взглянул в потолок. Один луч бежал всю ширину комнаты, сделанную из дерева срублено из дерева двухсот лет назад. Он взял стул, на котором сидел, и понес его, поставив под балку.
  
   «Я не буду этого делать!» - прошипел Лютер. Его лицо было белым. Он слегка покачивался на ногах. "Это безумие!" Он повернулся к другим мужчинам и быстро заговорил с ними по-немецки. Мужчины отвернулись. Как будто они его не слышали. Он снова повернулся к Сину, и теперь в его глазах стояли слезы. - Герр Син. Это не моя вина - то, что случилось сегодня вечером. Это была ответственность всех нас. Пожалуйста, сэр. У меня есть жена и двое сыновей. Я вас очень умоляю!
  
   «Я выгляжу так, будто собираюсь передумать?» Прервал Грех. «Уже поздно, и я хочу спать. Я бы с этим справился, будь я на твоем месте. Вы могли бы выбрать много худших карт, и если вы не будете играть по правилам, вы пожалеете об этом. Давай же. Вы все это уже видели. Вам нужно сделать петлю ».
  
   'Нет.'
  
   «Если ты откажешь мне, я приведу сюда твою жену и детей. Вы увидите, как они умрут первыми ».
  
   Лютера трясло. «Я не знаю как. . . '
  
   'Это не сложно. Подойдет любой узел. Он просто должен быть у тебя на шее ».
  
   Есть момент, когда каждый боец ​​знает, что его время пришло, когда он оказывается в ловушке ситуации, из которой нет выхода, или когда он был ранен, и знает, что кровь не остановится. Лютер прибыл в этот момент, и что-то исчезло с его лица, как будто был включен переключатель. Почувствовав это, двое мужчин ослабили хватку. В то же время третий достал пушку и отошел в сторону, чтобы иметь чистую линию огня. Лютер взял веревку. Он лежал в его руке, как что-то мертвое. Он уставился на нее, затем серией коротких резких движений завязал узел, оставив петлю, достаточно большую, чтобы пройти через его голову. Наконец он забрался на стул и привязал другой конец веревки к балке. Перед ним висела петля.
  
   «Герр Син, скажешь ли ты моей жене и моим сыновьям. . . ' Лютер обратился к корейцу, его лицо было обрамлено веревкой, которая собиралась убить его.
  
   «Я скажу им, что вы погибли в результате несчастного случая, ни больше ни меньше. Сколько лет вашим детям?'
  
   «Девять и четырнадцать».
  
   «Очень молод, чтобы потерять отца. Но вот ты где. . . '
  
   Лютер надел веревку на шею. Он искал последние слова, чтобы сказать, но не мог их найти. Он слабо вращал ногами, пытаясь опрокинуть стул. Он не двигался. Он попробовал еще раз. Он упал в сторону. Его тело рухнуло.
  
   Син вернулся к столу и взял карточку. Он постучал по концам, чтобы выпрямить рюкзак, и вернул их в коробку. Наконец, он взглянул на немца, державшего пистолет. Он был самым младшим из троих. Его лицо было наполнено ужасом. 'Ваше имя?' - спросил Син.
  
   «Артманн, мой герр» .
  
   «Хорошо, Артманн. Я продвигаю тебя. Вы возьмете на себя обязанности герра Лютера. Начните с избавления от тела в озере. Убедитесь, что он правильно утяжелен ».
  
   « Jawohl, mein Herr» .
  
   'Спокойной ночи.' Син сунул карты обратно в карман и вышел из комнаты.
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Опасность
  
  
   Jeopardy Lane вышла из ванной в одном полотенце, которое она намотала под мышки. Она немного восстановила свой цвет, но в ее глазах была настороженность.
  
   'У вас не будет сигареты?' спросила она.
  
   'Угощайтесь.'
  
   На столе лежали сигареты. Также бутылка бренди «Асбах Уралт», которую Бонд уговорил ночного портье выпустить из бара. Weinbrand . В конце Первой мировой войны, когда погибло более десяти миллионов человек, а мир пытался разобраться в себе, французы воспользовались моментом, чтобы потребовать исключительного использования слова «коньяк». Эти вещи, очевидно, имели значение. Бонд налил два больших стакана и выпил их оба, пока Jeopardy был в душе. Он налил ей еще одну, когда она потянулась за пакетом.
  
   Комната находилась под карнизом отеля, со всеми покатыми крышами и окнами с ставнями, выходившими на покатую сельскую местность и горы Эйфель. Это было уютное, старомодное ощущение тирольской лыжной базы, и Бонду не терпелось выбраться отсюда. Он уже принял душ и переоделся. Он намеревался уйти первым делом после завтрака. Его мокрая одежда сушилась в ванной, а его чемодан был упакован у двери. Было два часа ночи. На каминной полке стояли особо мерзкие часы с нарисованной на лице коровой, показывающей время. Бонд и Jeopardy собирались провести здесь остаток ночи вместе. Он ясно дал ей понять это в машине, возвращаясь. Вероятно, они были в безопасности. Маловероятно, что Син попытается последовать за ними в деревню Нюрбург, и даже если он это сделает, ему будет трудно их найти. (Бонд дал ночному портье пятьсот немецких марок и приказал всем, кто звонил, сообщить, что Бонда нет в отеле. И если кто-нибудь спросит, он сразу же скажет Бонду.) . Jeopardy негде было остановиться в Нюрбурге. У нее не было ни денег, ни одежды, ничего. Однако было несколько вопросов, которые Бонд хотел ей задать, и пока не получил ответов, он не выпускал ее из поля зрения.
  
   У него не было возможности начать допрос. Она закурила сигарету, захлопнула зажигалку и сердито повернулась к нему. «Если вы думаете, что я собираюсь переспать с вами, можете забыть об этом».
  
   «Эта мысль даже не приходила мне в голову», - соврал Бонд.
  
   - Не могу поверить, что позволил тебе уговорить меня на это. Я не думал прямо. Что, черт возьми, творится у тебя в голове? Вот так погнался. И башня! Вы меня чуть не убили.
  
   'О чем ты говоришь?'
  
   «Ты знаешь, о чем я говорю, черт тебя побери». Она залпом выпила половину стакана. «Я не знаю, кто вы, мистер Бонд. Вы явно не автогонщик ».
  
   «И вы, очевидно, не журналист».
  
   Она проигнорировала это. «Может быть, ты какой-то мошенник. Это то, что вы похожи, несмотря на ваши фантазии автомобиль. И я не знаю, что бизнес, который вы имели с Джейсоном Sin. Но мы могли бы легко говорил наш выход из этого исследования. Существовало много причин, почему мы могли бы быть там. Мы могли бы заблудились. Мы могли бы просто были слежка. И что? Даже если бы он решил, что он не нравится, что было самым худшим, что могло случиться? Он бы позвонил в полицию, и я не знаю о вас, но для меня это было бы прекрасно. Вместо того, который мы идем Häring прочь вниз этих проходах. Мы делаем его на крышу. И мы сломаем наши чертовы шеи, принимая ночное погружение в озеро. Если бы у меня было пять секунд, чтобы подумать, я бы повернулся и взял мои шансы, вместо которого я потерял свой кошелек и мои деньги. Я пропустил мою кабину. А теперь я застрял здесь с тобой.
  
   «Вы не застряли со мной, под угрозой», вернулся Бонд. «Если вы говорите, еще одно слово, я брошу вас, и вы можете увидеть, если вы можете найти комнату где-то в другом месте.» Он смотрел на нее холодно. «Прежде всего, Sin бы не задавали вопросов. Ни бы он вызвал полицию. Он серьезно опасный человек. Вы заметили, портреты с сгоревших глазами? Это мог бы сказать вам кое-что. Он скрывался в замке в середине озера, и он был окружен вооруженными охранниками. И вы действительно хотели доверить себя с ним?
  
   «Грех просто богатый парень…»
  
   - Не говори мне этого. Вы не имеете никакого отношения к гонкам. Я видел, как ты пытался подняться по лестнице. Полагаю, вы, должно быть, последовали за мной после того, как я расчистил путь. Так что, может быть, тебе стоит начать с рассказа мне, почему ты был там и что искал ».
  
   «Я ничего тебе не говорю». Она все еще хмурилась. Бонд подумал, что это был самый красивый хмурый взгляд, который он когда-либо видел. «Мне нужно позвонить. В Нью Йорк.'
  
   - Сегодня вечером у вас не будет очереди.
  
   - Тогда завтра утром. Последовало долгое молчание. Она сделала еще глоток бренди. 'Ты?' спросила она.
  
   'Какие?'
  
   - Жулик?
  
   'Нет. Я что-то вроде следователя. Я работаю для людей, которым может быть интересен Sin ».
  
   Пиджак Бонда, все еще промокший, висел в ванной. Он вынул фотографии из кармана и осторожно положил их на радиатор. Неизбежно, вода нанесла какой-то ущерб, но по мере того, как каждый из них высыхал, он все еще мог различить большую часть изображения. Он взял один из них и снова посмотрел на полосу побережья, белые здания, ракету на мостике. - Полагаю, это для вас ничего не значит? он спросил.
  
   «Это стартовая площадка ракеты».
  
   «Я мог бы решить это для себя. Ты знаешь где это?'
  
   'Нет.'
  
   На этот раз она солгала. Бонд был в этом уверен. Но что он собирался ей сказать? Как он мог заставить ее доверять ему? Вдруг он устал. Он устал от вечера и знал, что на следующий день у него будет ранний старт и долгая поездка. «Мне нужно немного поспать», - сказал он. «Вы можете получить кровать. Я возьму диван. И тебе не о чем беспокоиться. Я не буду набрасываться на тебя ночью ».
  
   «Я уверен, что ты не будешь. Я вижу, ты не такой. Это были первые слова, которые она сказала примирительно.
  
   Бонд достал запасное одеяло из шкафа и составил диван. В то же время, под угрозу скользила осторожно из полотенца и в постель. Когда он в следующий раз посмотрел на нее, только ее голова и руки показывали. Крышки, натянет на груди, пришли весь путь к ее шее. Она давила их вниз, как будто, чтобы закрыть вход. С ее обрезанными волосами, слегка вздернутый нос, и ее кожу так бледной в лунном свете, она напомнила Бонд из начинающего монахини, имеющий свою первую ночь в монастыре, в ужасе от блуждающих рук игуменьи.
  
   Часть его отпрянула. Он никогда не спал так раньше, уж точно не с такой привлекательной девушкой, как Jeopardy Lane в нескольких футах от него. «Обнаженная, привлекательная девушка, - напомнил он себе. И он чувствовал, как бренди согревает его желудок, оживляя его. Он бросился на диван и натянул одеяло. К счастью, он так устал. Сон пришел сразу.
  
   Утром все было по-другому.
  
   Бонда разбудило солнце, влившееся в окно. Jeopardy все еще спала, ее голова лежала на руке, а простыня лежала на ней так идеально, что ее мог бы нарисовать художник эпохи Возрождения. Он проскользнул в ванную, принял душ и оделся. Когда он вышел, она не спала.
  
   'С тобой все впорядке?' он спросил.
  
   Она кивнула. «Прошлой ночью я была с тобой немного обижена», - сказала она. «Но я устал и растерялся. Кроме того, мне не нравится делить комнату с мужчиной, которого я никогда не встречал. Там, откуда я родом, могло быть только одно последствие. Но вы вели себя как джентльмен, я вам скажу. Может ты прав насчет Греха. Он определенно мерзавец. И будь он гангстером или кем-то еще, я рад, что мы не задержались, чтобы поболтать ».
  
   - Вы собираетесь сказать мне, почему он вам интересен?
  
   Она заколебалась. 'Это личное . . . '
  
   'Ты его знаешь?' Бонд сделал предположение. - Вы на него работали?
  
   'Что-то подобное.' Она вздохнула. 'Смотреть. Я расскажу вам все, я клянусь. Но не раньше, я оделся и это означает, что вы будете иметь, чтобы выйти и купить мне какую-нибудь одежду. Мне также нужен завтрак. Я хочу, чтобы яйца и кофе и сок. Я не хочу, чтобы поесть здесь. Я хочу, чтобы куда-нибудь нейтральное. . . есть кофейня Дэнни только вне города. Это сработает. И я не говорю вам что-нибудь обо мне, пока я не слышал о вас. Джеймс Бонд. Это ваше настоящее имя?
  
   'Да.'
  
   «Это звучит фальшиво. Вы говорите, что вы следователь, и вы британец. Вы из Скотланд-Ярда? Она сказала это, как будто это была какая-то шутка. - Все это ты мне расскажешь позже. Все, что мне нужно, это футболка и джинсы. И ты должен найти туфли-лодочки или что-то в этом роде. Ничего подобного на высоких каблуках. Я заплачу тебе когда-нибудь, хотя ты виноват, что мне нечего надеть.
  
   «Не беспокойся о деньгах, я посмотрю, что найду. Я хорошо разбираюсь в размерах, но не могу обещать, что буду сильно мешать последней моде в таком месте, как Нюрбург ».
  
   «Я не интересуюсь модой». Она взглянула на часы с коровьим циферблатом. 'Полдевятого. Вероятно, какое-то время магазины не будут открываться. Но не беспокойтесь обо мне. Я собираюсь принять долгую ванну, а затем, возможно, снова засну. Просто убедитесь, что дверь заперта на выходе, и вставьте ключ под ней ».
  
   Бонд сделал, как она просила. Ночного привратника заменил новый человек, который приветствовал его, когда он выходил из здания в теплый, приятный день. Он припарковал «Бентли» подальше от дороги. Если бы Син послал своих людей за ним, он бы не хотел, чтобы машина служила указателем, ведущим к отелю. Вокруг никого не было. Городок снова погрузился в сон, и инстинкты Бонда подсказали ему, что ночные приключения уже позади. Он выехал на главную дорогу и через некоторое время нашел универсальный магазин с несколькими предметами женской одежды в витрине, хотя ему пришлось подождать десять минут, пока она не откроется. Он выбрал ткань двойной вязки с короткими рукавами ( 100% дакрон - волокно, которое знает все, что нужно знать о победной форме ) и пару педалей. В магазине были сандалии, но не было обуви. Он не был уверен, что Jeopardy поблагодарит его, но костюм должен был действовать, пока она не доберется до Кельна.
  
   Он поехал обратно в отель, припарковал машину и вернулся в номер. Дверь была открыта. Внезапно Бонду стало не по себе. Jeopardy сказал ему запереть его. Это было последнее, что она сказала. Бонд вытащил из кармана «Вальтер ППК». Он взял его из секретного отсека в задней части бардачка в своем «Бентли». Держа его перед собой, он мягко приоткрыл дверь и заглянул в комнату. Кровать была пуста. Дверь в ванную была открыта. Опасность ушла.
  
   Ему не потребовалось много времени, чтобы собрать все воедино. Сразу по коридору была прачечная. Одна из форм, которую носили горничные отеля - блузка и юбка-карандаш - была украдена. Секретарша действительно видела, как она уходила. Бонд больше не наводил справки. Он предположил, что она уехала автостопом за город. Вернуться в Кельн? Не было уверенности в том, что эта часть ее истории была более правдивой, чем все, что она сказала. В каком-то смысле он восхищался тем, как она так хладнокровно отправила его в погоню за одеждой, которая, как она знала, ей не понадобится.
  
   Но через несколько минут, когда он вернулся в комнату, это восхищение сменилось гневом. . . не с ней, а с собой. Jeopardy не ушел с пустыми руками. Фотографии исчезли.
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Ракетостроение
  
  
   - В отличие от тебя, Джеймс, чтобы позволить девушке взять над тобой верх. И после ночи на диване тоже! Вы, должно быть, теряете связь ». Чарльз Генри Дагган захохотал и выбросил последний из рислинга Зельбах-Остер, который он заказал с обедом и большую часть которого он съел сам. Бонд не любил немецкие вина, особенно ауслезен, которые были слишком сладкими, слишком тяжелыми - в конце концов, слишком немецкими . Дагган выбрал самую дорогую бутылку в меню. «Еда здесь чертовски ужасна, так что мы можем наверстать упущенное. Чертов Джерри! Если бы я знал, что меня тут посадят, пока я не раскрою свои сабо, я бы дважды подумал, прежде чем присоединиться к службе ».
  
   «Чепуха, Чарли. Тебе здесь нравится ».
  
   - Бад Зальцуфлен? Даже название похоже на то, что можно поймать в борделе. Все, что у них есть, - это курорты и соляные источники. Большинство людей здесь ради своего здоровья, но у них нет единственного лекарства от неизлечимой скуки ».
  
   Бонд поехал на северо-восток к известному курорту недалеко от гор Тевтобургского леса. Первой его мыслью было вернуться в Лондон, но он чувствовал, что ему нечего терять. Должна была быть причина, по которой Син рассматривал фотографии американской ракеты в своем личном кабинете, точно так же, как должна была быть причина, по которой Jeopardy украл их. Еще в 1946 году SIS создала подразделение разведывательного отдела, основная роль которого заключалась в том, чтобы следить за оживленной экономической и политической сценой в Германии с особым упором на любое возрождение нацизма, с одной стороны, и на продолжающееся деятельность коммунистов с другой. С тех пор дела утихли, но секция, известная теперь как Станция G, по-прежнему была жизненно важной частью сбора разведданных, особенно в отношении Восточной Европы. Он разместился в невзрачном офисном здании недалеко от железнодорожного вокзала. Последние десять лет его возглавлял Дагган, и он превратил его в свою вотчину с помощью посоха, закрывающего глаза на его идиосинкразии. Бонд был прав. Пост его вполне устраивал. А по выходным всегда был Берлин с более темными закоулками и более яркими клубами, чем он когда-либо мог найти дома.
  
   Дагган уже провел подробное обследование Бонда. Вместе они отправили сигнал в Лондон с подробным (если не исчерпывающим) отчетом о том, что произошло в замке Бронсарт. Бонд запросил дополнительную информацию о Син Джай-Соне, о женщине, называющей себя Jeopardy Lane, и обо всех предстоящих запусках ракет в США. Делать было нечего, пока не пришел ответ, поэтому двое мужчин отправились в местный ресторан на обед.
  
   У Дуггана было очень много всего необычного в мире секретных служб. Он был толстый - действительно толстый - шумный, бородатый, часто нескромный и часто, по крайней мере, внешне, пьян. Он плохо одевался в одежду, которая больше подошла бы деревенскому оруженосцу - пиджаки и жилеты в толстую клетку и яркие галстуки. Он также был гомосексуалистом, и его не волновало, знают ли об этом люди. Однажды поздно вечером они с Бондом чуть не подрались в баре на Монмартре, когда эта тема только всплыла, Дугган проклинал его за протестантское воспитание и зашоренный взгляд на мир. - Проблема с тобой, Джеймс, в том, что ты ханжа. Бьюсь об заклад, половина мальчишек в этой твоей проклятой государственной школе дергали друг друга вслепую, а ты даже не заметил или не посмотрел в другую сторону. Все равно сервис сестричками кишит. Вы это знаете, и я это знаю. Посмотрите на этого ужасного человека Берджесса. Это подарок Советам, позволяющий им устраивать ловушки для ловли госслужащих, которые слишком молоды и слишком напуганы, чтобы знать лучше. Бог знает, сколько секретов мы потеряли таким образом. Измените закон и позвольте людям быть такими, какими они хотят быть - вот что я говорю. А что до вас, может, вам стоит постараться быть немного менее динозавром. Это 1957 год, а не средневековье! Вторая половина ХХ века! »
  
   Было очень мало людей, которые могли так разговаривать с Бондом, но они двое вместе служили в RNVR во время войны и даже на короткое время делили квартиру в Виктории, иногда путешествуя вместе домой во время отключения электроэнергии. Пятнадцать лет спустя Бонд не мог не полюбить Даггана. Этот человек был верен своим друзьям, надежен в своих суждениях и провел первоклассную операцию. Сразу после войны он помог построить JUNK, подземную железную дорогу, по которой агенты направлялись в государства-сателлиты России. Он с радостью продавал дешевые швейцарские часы за «железным занавесом», используя деньги, чтобы побудить колеблющихся аппаратчиков уйти оттуда. Именно благодаря его усилиям было обнаружено множество ключей к разгадке советского химического и биологического оружия. Он был хорошей компанией. Он умел жить.
  
   Он также мог быть осторожным, когда хотел, и когда он махал рукой, чтобы выставить счет, он понижал голос. «Это дело с ракетами», - пробормотал он. «Должен сказать, мне это совсем не нравится. Если вы спросите меня, куры возвращаются домой на ночлег ».
  
   'Что ты имеешь в виду?'
  
   «После войны вы были слишком заняты беготней, спасая мир. Но некоторые из нас думали о будущем. Было очевидно, что ракетные технологии будут определять будущее - и я говорю не только о межконтинентальных баллистических ракетах. Я на какое-то время втянулся в это. Была операция под названием Backfire. Мы внимательно посмотрели на любой из V2, которые смогли достать, и увидели, насколько они хороши. Тогда мы попытались завербовать парней из Пенемюнде. У нас даже был Вернер фон Браун какое-то время в Лондоне. Ужасный человек. В любом случае, нам не повезло. Был тот разгром с полковником Тасоевым, который изменил свое кровавое мнение, и затем был профессор Танк, который исчез в Аргентине со всеми своими планами, спрятанными в трусах, вы не поверите! Нам удалось поймать несколько немецких инженеров, но никто из ученых не заинтересовался. Они ненавидели французов. Конечно, они боялись Советов. Но мы не могли позволить себе то, что они хотели получить, поэтому все уехали в Америку, и с тех пор они остаются там.
  
   - Не знаю, Джеймс, сколько ты знаешь о космической гонке. Я знаю, что этот старый ублюдок М держит тебя более или менее на постоянной службе. Но прямо сейчас вы должны смотреть на звезды. Позвольте мне сказать вам, вот где будет вестись следующая война, и вот где она будет выиграна. Вы когда-нибудь видели эту статью в журнале Collier’s ? Написано Вернером фон Брауном, бог с ним. Полностью оплаченный член нацистской партии теперь работает на янки! Во всяком случае, он утверждал, что можно установить искусственный спутник в космосе - он назвал это космической станцией. В нем люди будут жить и работать вне земной атмосферы. Используя телескопические камеры, они смогут увидеть лицо каждого человека на планете. Вы закуриваете сигарету на Лестер-сквер, и они ее засекают. И они смогут запускать управляемые ракеты с высокой точностью - это было написано несколько лет назад, помните, - и фон Браун заключил: «Первая нация, которая сделает все это, будет контролировать землю».
  
   «С тех пор сверхдержавы используют молоток и клещи. Или, может быть, это должны быть серп, молот и щипцы. У американцев есть мыс Канаверал. У русских есть своего рода космический город в аду под названием Тюратам посреди сибирской пустыни, как можно дальше от западных постов прослушивания. Они построили башни, бункеры. . . только на стартовые платформы они залили миллион кубических футов бетона. Честно говоря, мы не очень многого знаем. Как вы понимаете, получить информацию - адская проблема. Но их цель - доставить в космос термоядерное устройство весом пять тонн, и они могут туда попасть. Если они этого не сделают, то уж точно не из-за отсутствия попыток ».
  
   Подошел официант, и они оплатили счет. Бонду показалось, что действие всего выпитого Дагганом алкоголя мгновенно исчезло. Когда они шли обратно через город, он был совершенно серьезен.
  
   «Проблема в космической гонке в том, что это странная смесь. У вас есть ученые с одной стороны и военные с другой. Так что все дело в исследовании других планет, новых границ и совместной жизни в мире и гармонии. Или речь идет о том, чтобы уничтожить вашего врага к чертям, полностью уничтожить его и опустошить его страну. Это просто зависит от того, с кем вы разговариваете. Ученым нужны деньги. Деньги поступают от военных. Но в то же время в космических путешествиях есть что-то, что действительно захватило общественное воображение. Вернер фон Браун даже снял телепрограмму, ради всего святого! Человек Уолта Диснея в космосе , также известный как Микки Маус на Луне! Но это сработало. Забудьте о том, что американцы и русские на самом деле хотят уничтожить друг друга. Забудьте о том факте, что вся космическая гонка началась с Корейской войны и непреодолимого желания американцев сбросить ядерную бомбу на китайцев. Вдруг все мерцает, мерцает звездочка. Спутники. Связь. Искусственные звезды облетят Землю всего за два часа. Пассажирские ракеты. Поездки на Марс! Конечно, многое из этого - фигня, но все же удалось вплести свой путь в мечты обычных людей, и внезапно все превратилось в престиж. Вам даже не нужно идти на войну. Если вы хотите управлять Землей, вы должны управлять космическим пространством. Это так просто.
  
   «И это, оказывается, особенно интересный год. У них даже есть название. Международный геофизический год. Это как-то связано с одиннадцатилетним циклом. Солнечные пятна сейчас особенно активны. Я никогда не был хорош в науке в школе, и это выше моей головы во всех смыслах, но дело в том, что никогда не было лучшего времени для измерения радиации в верхних слоях атмосферы, и около семидесяти стран собрались вместе, чтобы принять участие в эксперименте, в том числе СССР. Все они говорят о взаимных целях, новом духе сотрудничества и обо всем остальном, но это научная сторона. Мальчики-военные, как всегда, заняты.
  
   Вот как это видит Эйзенхауэр. Американцы запустили в космос гражданскую ракету для метеорологических и радиологических исследований. Они получают престиж. Весь мир аплодирует. Но более того. Вдруг у них есть спутник над российским воздушным пространством. Они создали новый прецедент - «свободу космоса», и русские не могут жаловаться. Они - часть одного и того же усилия. И следующая ракета, которая взлетит, может содержать оружие. Он может содержать спутники-шпионы. Вы понимаете, о чем я говорю, Джеймс? Прямо сейчас у американцев есть возможность сделать гигантский шаг вперед в космической гонке, и русские фактически помогают им на этом пути ».
  
   Бонд подумал о фотографиях, которые он видел в офисе Сина. Американские ракеты изучает СМЕРШ - или, возможно, небольшая специализированная группа внутри СМЕРШ. Он вспомнил свою встречу с М. в Лондоне. Вдруг он увидел связь. «Вы говорите о престиже», - сказал он. «Русские были на Нюрбургринге, потому что боялись, что их парень окажется вторым. Все дело в советской технике. Они хотели доказать, что «Красны» - самая быстрая машина на дороге. Предположим, вы взяли тот же принцип и применили его к космическим путешествиям?
  
   «Российские ракеты бьют американские? Р-3 против Атласа или что-то еще? Полагаю, это имеет смысл. И это объяснило бы, что Син делал здесь, в Германии. Немного похоже на того парня из Краб-Ки. . . '
  
   «Взрывающиеся ракеты. Отступление американской космической программы. . . '
  
   Дагган задумался на мгновение, затем покачал головой. «Мне очень жаль, Джеймс. Возможно, ты прав, но я этого не вижу. Во-первых, я не знаю, как Син смог получить доступ к американским стартовым станциям: мыс Канаверал, Кук, остров Уоллопс, Уайт-Сэндс ».
  
   «У него есть кадровый бизнес».
  
   - Может, повара и уборщицы. Не инженеры. У него была бы чертовски трудная работа, чтобы приблизиться к нему и предположить, что ему удастся взорвать пару ракет. Будет ли это иметь такое большое значение? Правда в том, что американцы прекрасно обходятся без него. В январе прошлого года они запустили ракету «Тор». Он преодолел все девять дюймов, прежде чем раскололся надвое и взорвался. Говорят, взрыв был слышен за тридцать миль. В апреле они попробовали еще раз. То же самое: тридцать секунд, а потом бац! Оказалось, что это какой-то офицер службы безопасности вбил себе в голову - совершенно ошибочно - что эта проклятая штука упадет на Орландо, поэтому он положил большой палец на кнопку самоуничтожения и взорвал ее. Последнее, что я слышал, между прочим, он получил новую работу на маленьком острове в Южной Атлантике. Дагган засмеялся. Но это их не остановило. Через месяц они снова занялись этим. Третья ракета несколько минут довольно бодро посидела на стартовой площадке, а затем разлетелась вдребезги. Вы понимаете, о чем я? Каждая неудача заставляет их удваивать свои усилия, и американская общественность не обращает внимания на то, что все их налоговые доллары растут буквально в дыму. В половине случаев они не знают. Все эти стартовые станции намеренно удалены. В любом случае, они думают, что приз стоит финансирования. Право собственности на пространство. Потребуется много времени, чтобы заставить их изменить свое мнение ».
  
   Они шли по средневековым улицам, практически не затронутым войной. Станция G вырисовывалась перед ними; здание из красного кирпича, которое могло быть гостевым домом или, возможно, домом небольшого правительственного ведомства. Никто не остановил их, когда они вошли. Пожилой швейцар, уткнувшись головой в газету, едва взглянул наверх. Но Бонда не обманула кажущаяся незащищенность. Швейцар почти наверняка будет вооружен. Их вход засняли камеры, спрятанные где-то в карнизах. Флюороскоп сработал бы при их прохождении, и если бы стало известно, что они неопознаны и носят скрытое оружие, все здание немедленно заблокировалось бы. Офис Даггана находился на втором этаже. Он пыхтел и хрипел, поднимаясь по выцветшей мраморной лестнице, опираясь на перила, и был в плохом настроении, когда вошел в комнату с ее прочным столом, удобными стульями и старинной чугунной печью.
  
   'Грета!' - крикнул он. «Я хочу два кофе. Сильный - черный. А у нас было что-нибудь из Лондона?
  
   Мгновение спустя появилась нарядная девушка, одетая в строгий серый костюм и с волосами парижской стрижки, обрамляющими ее лицо. У нее была папка, и после хладнокровной оценки Бонда она оставила его Даггану и ушла. Дагган открыл страницы и прочитал их. Бонд закурил сигарету и подождал, пока он закончит. Девушка вернулась с кофе. И снова они остались одни.
  
   - Ну, - наконец сказал Дагган. «На самом деле мы не стали мудрее. Во-первых, о Jeopardy Lane ничего не известно ни от ЦРУ, ни от ФБР. Но она определенно не журналист - нет статей под этим именем, и о ней не знают ни в Motor Sport, ни в других журналах. Во-вторых, у нас есть немного больше информации о вашем друге Син Джай-Соне, но не о чем волноваться. Кадровое агентство Blue Diamond - это абсолютно надежный бизнес без каких-либо связей, криминальных или иных. Очевидно, что у него есть фактическая монополия в отношении корейцев, но он также имеет дело с пуэрториканцами, евреями и греками. . . вы называете это. Их миллионы, и все они дешевая рабочая сила, но вы видите, что он снимает сливки по двадцать центов с каждого доллара, который они зарабатывают, и зарабатывает состояние ».
  
   «В каких сферах они работают?» - спросил Бонд.
  
   «Что ж, ему нужно быть осторожным, особенно в Нью-Йорке. Коза Ностра контролирует сбор и строительство мусора, и он не хочет выступать против профсоюзов. Но он разбирается практически во всем, от мясопереработки до торговли тряпкой. Разнорабочие, носильщики, лифтеры. Большая часть работы носит сезонный характер и, как я уже сказал, низкооплачиваемая. У него много людей в транспорте - в метро и автобусах. Но никаких ученых-ракетчиков, Джеймс. Ближайшее, к чему вы придете, - это кто-нибудь, подметающий пол ».
  
   Бонд усвоил эту информацию. - Что еще?
  
   «Вы спрашивали о запусках, и на этот раз вам, возможно, повезло. Я не знаю. Следующий - через пять дней ». Бонд приподнял бровь. «Да, я подумал, что это может вас заинтересовать. Они проводят испытания спутника, запускают ракету «Авангард» с острова Уоллопс и уверены, что эта ракета оторвется от земли. Мне удалось откопать для вас изображение. Звонит ли в колокола?
  
   Дагган протянул через стол фотографию. Бонд осмотрел его: полоса береговой линии, белые здания, карандашная форма ракеты, пустой горизонт. Он сразу узнал это.
  
   «Он идентичен», - сказал он. - Или почти черт возьми. Это была фотография, которую я видел на столе Сина ».
  
   - Тогда тебе лучше идти, старина. Вы уже получили добро от М. Я организую рейс.
  
   В тот же вечер Бонд уехал в Нью-Йорк.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
  
  . . . ДОЛЖЕН ПРИЕЗЖАТЬ
  
  
  13
  
  Ответственный
  
  
   - Простите, мистер Бонд. Я думаю, ты зря потратил время. . . и, если уж на то пошло, моя тоже ».
  
   Бонд, все еще измученный перелетом из Берлина, долгой поездкой из Нью-Йорка, коротким и неудовлетворительным сном в неправильном часовом поясе и не в том мотеле, не удивился. Каким-то образом он знал с того момента, как его провели в этот пустой, неуютный офис с его неудобной офисной мебелью и единственным прямоугольным окном, выходящим на полосу неинтересной береговой линии, что все пойдет не так. За столом сидел капитан Юджин Т. Лоуренс из USN с непринужденным упорством человека, слишком привыкшего к повиновению. Офицер по связям с флотом и по проектам на острове Уоллопс был мужчиной лет сорока с небольшим, безукоризненно одетым в летнюю форму цвета хаки с золотыми пуговицами и тремя рядами лент на лацкане, темном галстуке и погонах. Застегнутый во всех смыслах. У него было крепкое телосложение и огромная шея футболиста. Голова с волосами песочного цвета, маленькими глазами и гладкими щеками выглядела удивительно детской. Бонд предположил, что ходит в церковь каждое воскресенье. У него будет жена, которая будет хвастаться им перед своими друзьями, но вздрогнет от звука его возвращения домой, и сын - Юджин-младший, - который назовет его «сэр». Он был главным человеком здесь, и не имело значения, были ли у вас более здравые суждения, больше опыта или новая информация. Вы сделали, как он сказал.
  
   У ворот Бонда встретил молодой человек в белой рубашке с короткими рукавами и фланелевых брюках, который представился как Джонни Калхун, менеджер базы. Бонд быстро понял. Это было то, что Дагган уже сказал ему на станции G. Лоуренс представлял военную часть острова Уоллопс, Кэлхун - научную и гражданскую сторону. Бонд ознакомился с его досье и знал, что он выпускник Вест-Пойнт, работавший на аэрокосмической производственной компании Гленна Л. Мартина, которая предоставила большую часть инженеров, работающих в Vanguard Operations Group (VOG). Он оказался стройным и мальчишеским, с короткой стрижкой, легкой улыбкой и солнцезащитными очками Ray-Ban Wayfarer.
  
   «Рад познакомиться, коммандер Бонд. Добро пожаловать в Уоллопс. Это твой первый раз? Бонд кивнул. «Я здесь всего год. Меня перевели сюда из Балтимора, и это была отличная поездка. Пожалуйста, пройдите сюда, сэр. Капитан Лоуренс ждет вас в своем офисе.
  
   От автостоянки вела одиночная широкая дорожка, идущая параллельно морю. Слева был огромный сруб, а ярдах в пятидесяти, на другой стороне пути, прямо у воды, большой квадрат из белого бетона был стартовой площадкой. Бонд остановился и посмотрел на башню высотой девяносто пять футов и стоящую там серебристо-белую ракету, сдерживая ярость, пока она ждала момента, когда она, наконец, будет выпущена и взорвана в космос. И снова он почувствовал непреодолимый трепет, что-то внутри него, которое одновременно трепетало и вдохновлялось чистой мощью этого существа, мерцающая сталь гладко поднималась от ракетного двигателя первой ступени к ищущему кончику носового обтекателя. Издалека он выглядел почти легким, идеально сбалансированным на своей платформе на высоте примерно десяти футов над землей в окружении инженеров и техников - служителей, поклоняющихся алтарю современной науки.
  
   «Да, это действительно зрелище», - пробормотал Кэлхун, проследив за его взглядом. У него была приятная растяжка и он казался искренне дружелюбным, из тех мужчин, которые нельзя не любить. «Каждый раз, когда я смотрю на это, я поражаюсь, как далеко мы зашли, и задаюсь вопросом, как далеко нам еще предстоит пройти. Вы будете здесь на запуске?
  
   «Не могу сказать, - ответил Бонд.
  
   «Тебе стоит попытаться остаться, если сможешь. Вы не видели ничего подобного. Замечательное зрелище. Кэлхун запнулся, затем слегка улыбнулся. «По крайней мере, когда они оторвутся от земли».
  
   Бонд присутствовал при запуске одной ракеты - действительно, у него был уникальный вид с ринга, - но решил не упоминать об этом. Они двое пошли вместе, направляясь к низкому белому зданию, окруженному кустами. Воздух был очень теплым, солнце светило с безоблачного неба. Не было дуновения ветра. «Идеальные условия для запуска», - подумал Бонд.
  
   'Тебе известно . . . может мне стоит упомянуть пару вещей о капитане Лоуренсе, - сказал Кэлхун. Он уже звучал извиняющимся тоном. «Сейчас на него очень много давления, всего за три дня до запуска. Все мы чувствуем то же самое. Так что, когда мы получили сообщение из вашего лондонского офиса через ЦРУ, что ж, время не могло быть хуже. Я, конечно, не виню тебя. Я просто пытаюсь немного объяснить, почему вы можете найти капитана. . . усталый.'
  
   «Он часто« устает »?
  
   'Да сэр. Ты мог сказать это.' Кэлхун покачал головой. «Он не такой уж плохой парень, если познакомиться с ним поближе. Он поступил на флот на следующий день после Перл-Харбора. Стажировался в Военно-морской академии США, летал в Корее. Вы знаете, что он получил Бронзовую звезду? Он приехал сюда за год до меня и на самом деле неплохо управляет этим заведением. Безопасность. Дисциплина. Боевой дух. Он держал открытыми каналы общения, и это уже само по себе, позвольте мне вам сказать. Вы даже не представляете, как там здесь. У нас так много разных людей, что даже заказ лампочки или новой туалетной бумаги может занять полдюжины форм и собрание комитета! Если он с тобой немного коротыш, просто не принимай это на свой счет ».
  
   Капитан Лоуренс был был коротким, с момента Бонд вошел в свой кабинет, не потрудившись встать и рассматривая его родом пренебрежение , что он мог бы зарезервировать для Seasick Seaman Ученика. Кэлхун сидел в стороне и с пустым лицом слушал, как Бонд рассказывает свою историю: фотографии, найденные в офисе Сина, связь со СМЕРШ, попытка саботировать гонку в Нюрбургринге и возможность того, что здесь может произойти нечто подобное. Бонд прочел безразличие в глазах капитана, и ему пришлось сдержать гнев. Он не объехал полмира, чтобы его случайно отпустила какая-то латунная шляпа за столом. Он и раньше выступал против СМЕРША. Он чувствовал опасность в воздухе. Он знал то, чего не знал этот человек.
  
   А теперь Лоуренс по-своему обдумал все это резюмировал. На самом деле все сводится к фотографиям, которые вы сказали, что видели в замке в Германии. Между прочим, могут быть самые разные причины для их пребывания там, но, если отбросить это в сторону, почему вы думаете, что у этого человека Син может быть какая-то причина причинить нам вред?
  
   «Я сказал вам, сэр. Накануне я видел его с…
  
   - Это полковник Гаспанов. Не приходило ли вам в голову, коммандер Бонд, что этому тоже может быть совершенно простое объяснение? Советы участвовали в гонке. Многие из их высшего руководства увлечены подобными вещами, и вы думаете, какой-то крупный интеллигент найдет повод сбежать из Москвы? Бьюсь об заклад, тебе тоже не терпелось выбраться отсюда. Конечно, лучше бумажной работы ».
  
   Бонд проигнорировал оскорбление. «Попытка убить британского водителя все еще была».
  
   - Так вы утверждаете. Но опять же, в суде я бы сказал, что это было ваше слово против их. И из того, что вы мне рассказываете, единственный акт насилия на гоночной трассе был совершен вами.
  
   «Иван Димитров работал капитаном СМЕРШ. У нас есть разум ...
  
   «Которого я не видел». Лоуренс взглянул на Кэлхуна, как будто собирался спросить его мнение, передумал и снова повернулся к Бонду. «Что именно вы просите меня сделать?»
  
   «Я пришел сюда, чтобы сообщить вам факты, сэр. Не просить вас что-либо делать. Но если вы спрашиваете мое мнение, я думаю, вам стоит подумать о переносе запуска ».
  
   «Это исключено».
  
   На этот раз Кэлхун согласился. «Это правда, командир. И в любом случае это решение должно быть принято на гораздо более высоком уровне ».
  
   - Но если вы порекомендовали…
  
   «Мы бы не рекомендовали ничего подобного, - прервал его Лоуренс. По бокам его шеи был красный румянец. Какое-то время он сидел там. Затем он постучал двумя пальцами по столу. 'Все в порядке. Посмотрим, к чему это нас приведет. Как вы думаете, что именно имеют в виду эти люди - красные, СМЕРШ, да кто угодно?
  
   Бонд знал, что с ним играют, но у него не было выбора. «Думаю, я уже объяснил себя, капитан. Возможно, они планируют подорвать ракету ».
  
   «И как именно они собираются с этим справиться? Не будем забывать, что все три ступени - двигатель, силовая установка и твердотопливная ракета - прошли тщательные приемочные испытания. Затем последовали системные тесты. А потом были статические испытания силовых установок, систем стабилизации и всех органов управления. Ты хочешь сказать, что мы что-то упустили? Были проведены проверки юстировки, функциональные испытания системы и микроскопическое исследование всех калибровок приборов ».
  
   «Я уверен, что вы были очень внимательны», - терпеливо сказал Бонд.
  
   «Что ж, это очень любезно с вашей стороны, коммандер Бонд. Но давайте представим, что мы ошиблись. В конце концов, мы всего лишь тупые американцы, а вы говорите нам, что мы не можем позаботиться о собственной безопасности. Итак, давайте представим, что коммуняки это делают. Чего именно они надеются достичь? »
  
   «Я надеялся, что ты мне это скажешь».
  
   Лоуренс кивнул Кэлхуну, который вступил во владение. Он говорил с сожалением. «Это испытательный полет», - сказал он. «Ракета не будет нести ничего особо ценного. Фактически, мы загружаем спутник грейпфрута. Мы называем это так, потому что это примерно его размер: 6,4 дюйма в диаметре и весит он четыре фунта ».
  
   «Все наши ракеты должны нести научное оборудование», - добавил Лоуренс. «Это наша сделка с NRL».
  
   «Мы тестируем новую систему стабилизации вращения», - сказал Кэлхун. «В наши дни, благодаря миниатюризации, даже самый маленький спутник может выполнять полезную работу. Но это правда, командир. Сбив Авангард, взорвав его или что-то еще, ничего не получится. Конечно, это было бы неприятно. И дорого. Но флот привержен этой программе, и она будет продолжаться ».
  
   «Предположим, его перенаправили», - сказал Бонд. «Предположим, он упал на город».
  
   «Этого не может быть. Наш сотрудник по безопасности будет следить за запуском из нашего центрального диспетчерского пункта. Он будет следить за каждым дюймом полета, и если ракета обнаружит какие-либо неисправности, если она отклонится от заданной траектории, есть ли хотя бы малейшая опасность столкновения с суши. . . что ж, тогда он ударит Триггер Мортиса.
  
   'И что это?'
  
   - Это наше название тревожной кнопки, командир. Это придумал один из техников, и он вроде как прижился. Каждая машина, запущенная с этой базы, оснащена механизмом самоуничтожения. Если у нас есть основания полагать, что что-то пошло не так, мы нажимаем на курок и взрываем его. . . и осколки просто падают в океан ».
  
   Лоуренс взглянул на часы. «Надеюсь, это ответит на ваши вопросы, коммандер Бонд. А теперь, если вы меня извините…
  
   Но Бонд не зашел так далеко, чтобы уволить его так внезапно. «Вы говорите о проверках, - настаивал он, - но на этой базе работает, должно быть, сотня человек. Любого из них могли подкупить, шантажировать, запугать. Даже ваш офицер безопасности мог работать на оппозицию…
  
   «Я знаю Пола Гленнана и его семью, и позвольте мне сказать вам, что я считаю это замечание лично оскорбительным. У меня есть досье на каждого человека на этом острове, и я лично просмотрел их. Это часть моей компетенции. Нет ни одного человека, за которого я бы не поручился ».
  
   «А за последние несколько недель или месяцев ничего не произошло? Ничего необычного?'
  
   'Точно нет.'
  
   Но пока он говорил, Бонд увидел, как Кэлхун вздрогнул. Он вопросительно повернулся к нему, и молодой человек покраснел. «Ну, сэр, - пробормотал он, - это дело с Келлером».
  
   «Черт возьми, Джонни!» Кулак Лоуренса упал на стол. «То, что случилось с Келлером, не имело отношения к этой базе. Ты знаешь это. Полиция это подтвердила. И я не могу поверить, что вы мне противоречите в моем собственном офисе ». Он принял решение, и когда он снова повернулся к Бонду, в его глазах появилась новая холодность. «Давайте вернемся к фотографиям, которые, по вашему мнению, вы видели», - прорычал он. «Вот где все началось. Но где именно они?
  
   «У меня их нет с собой».
  
   'Что с ними случилось?'
  
   «Они были украдены». Что-то подсказало Бонду, что капитан Лоуренс уже знал.
  
   Лоуренс заколебался, наслаждаясь моментом. А затем, конечно же, он наклонился и выдвинул ящик. Размахивая руками, он достал несколько фотографий и разложил их по столу. - Это случайно не те фотографии, о которых вы говорите? он потребовал.
  
   Бонд взглянул на них и сразу понял, что это так. Не просто копии, а точно такие же фотографии, которые он взял из Schloss Bronsart и которые впоследствии у него забрал Jeopardy Lane. Он мог сказать это по повреждению водой. Они были в кармане его куртки, когда он упал на озеро. - Не думаю, что имя Jeopardy Lane что-нибудь для вас значит? он спросил.
  
   'Никогда об этом не слышал.'
  
   - Тогда где вы это взяли?
  
   «Я думаю, это мое дело, коммандер Бонд». Лоуренс теперь улыбался. - Но вам может быть интересно узнать, что они у меня уже несколько дней и у меня была возможность изучить их. Насколько я могу судить, они фальшивки.
  
   'Не настоящие?'
  
   «Те, что на базе, настоящие. Сделать снимок сможет любой турист с приличным фотоаппаратом. Но вот этот. . . ' Он выбрал фотографию, сделанную в ангаре, на которой изображены три корейских ученых и верхняя часть Авангарда. «Я не знаю, что вы думаете об этом, но это не имеет к нам никакого отношения».
  
   «Как ты можешь быть уверен?»
  
   - Потому что на острове Уоллопс япошек нет. Вовсе нет.'
  
   «Эти люди корейцы».
  
   «Ни япошек, ни корейцев, ни китайцев, кроме разве что в прачечной. Это не наш ангар. Я могу сказать вам это с первого взгляда.
  
   - Но это ракета «Авангард».
  
   'Нет, сэр. Я не верю, что это так. Это может выглядеть так - трудно сказать по этой фотографии, - но Америка - единственная страна в мире, у которой есть Авангард, и, насколько мне известно, у нас не было ни одного украденного в последнее время или, действительно, когда-либо. Думаю, даже мы могли бы заметить, если одна из наших ракет пропала, командир. Так что, как я уже говорил вам довольно давно, вы зря теряете время.
  
   Он встал, сигнализируя об окончании интервью. Бонд в последний раз взглянул на изображения, разбросанные по столу. Возможно ли, что Jeopardy Lane работал на NRL или даже на саму базу? Но если так, то почему Лоуренс не сказал ему об этом? Он наверняка хотел бы похвастаться возвращением фотографий. Связной ВМФ стоял прямо как шомпол. Рукопожатия на прощанье быть не должно.
  
   «Я хочу, чтобы вы знали, что я особенно возражаю против попыток британской разведки подорвать мой авторитет», - сказал он. «Достаточно плохо, что вы, ребята, выгнали нас с Барбадоса. Вам не потребовалось много времени, чтобы забыть, что мы сделали для вас на войне. Но приходить сюда вот так, со своими чертовски дерзкими вопросами? Мистер Кэлхун покажет вам вашу машину и убедится, что вы покинули базу.
  
   Вот и все. Джонни Кэлхун подошел к двери и открыл ее, и Бонд последовал за ним из офиса. Ни один из них не заговорил, пока не вернулись на свежий воздух и на солнечный свет. Затем Кэлхун нарушил молчание. «Я сожалею об этом, командир».
  
   «Ну, я не могу сказать, что ты меня не предупреждал. Он определенно устал. Что это была за насмешка о Барбадосе?
  
   «Это правда, сэр. NRL хотела построить стартовую площадку на Барбадосе. Когда вы запускаете ракету, вы всегда направляетесь на восток. Вы должны воспользоваться вращением Земли и чем ближе вы к экватору, что ж, было бы полезно получить экваториальный толчок, но британское правительство отказалось. Думаю, из экологических соображений, но несколько пёрышек это взъерошило ».
  
   - А как насчет этого человека - Келлера? Кэлхун выглядел встревоженным, и Бонд знал, что не желает казаться более предательским, чем раньше. «Я могу пойти в местную полицию, если ты не хочешь об этом говорить. Но было бы полезно получить от вас факты, а я могу быть осторожным.
  
   «Конечно». Кэлхун оглянулся на случай, если Лоуренс каким-то образом последовал за ними. На дороге никого не было. «Томас Келлер был одним из наших руководителей». Бонд заметил «Томаса». Не Том или Томми. Здесь не было ничего знакомого. «Я почти не знал его, и он не очень хорошо общался», - продолжил Кэлхун, подтверждая то, что Бонд уже догадывался. - Он был немец, и правда в том, что если бы флот добился своего, в группе авангардных операций не было бы немцев. У них долгая память. Во всяком случае, пару недель назад мы все были в шоке, потому что его убили ».
  
   'Как?'
  
   «По данным полиции, это был инцидент в семье. Его жена ударила его ножом и подожгла дом. Раньше она работала официанткой - ну, так писали в газетах, - и он ей просто надоел. Она взяла машину и пересекла границу штата. Все это звучит как дешевый триллер, но на самом деле капитан Лоуренс прав. Это не имело к нам никакого отношения ».
  
   - Чем здесь работал Келлер?
  
   «Генеральный супервайзер».
  
   - Имея доступ к Авангарду?
  
   'Ну да. Конечно. Но это как я уже сказал. Его ранили кухонным ножом, дом был подожжен, а жена исчезла, забрав с собой машину. Насколько я знаю, они ее еще не нашли ».
  
   «У вас есть его адрес? Я все еще могу взглянуть на его дом ».
  
   «Рэйнбоу-лейн, Солсбери. Я не помню номер, но пропустить его нельзя. Как долго ты собираешься торчать?
  
   «Я еще не решил». Насколько Бонд мог видеть, в восточной Вирджинии не было смысла бить его по пяткам, но в то же время ему некуда было идти. Ему придется обратиться к начальству капитана Лоуренса. По крайней мере, они могли бы рассказать ему что-нибудь о Jeopardy и ее участии во всем этом.
  
   Они подошли к машине.
  
   «Что ж, если вы все же решите приехать на запуск, дайте мне знать, и я сделаю вас пропуском». Они пожали друг другу руки. «Рад познакомиться, коммандер Бонд».
  
   В полумиле от нас, прислонившись к четырехдверному седану, стоял мужчина. Когда Джеймс Бонд проезжал через ворота на острове Уоллопс, мужчина достал бинокль Bausch + Lomb Zephyr 9x35 и поднес их к глазам. Он сосредоточился, пока не увидел водителя. да. Это было то лицо, которое ему показали. Как и подозревал его работодатель, британский секретный агент проследил за фотографиями здесь.
  
   Мужчина разгадывал кроссворд. Газета все еще лежала, наполовину сложенная, на капоте его машины. Он быстро бросил его на заднее сиденье, затем забрался внутрь. Несколько мгновений спустя Бонд проехал мимо. Мужчина завел свою машину, развернулся и последовал за ним.
  
  14
  
  Мертвая ночь
  
  
   После встречи с Калхуном Бонд вернулся в мотель, где остановился, и позвонил в местный полицейский участок. Он интересовался Томасом Келлером и хотел узнать больше. Он договорился о встрече с офицером позже в тот же вечер и пошел поужинать стейком и картошкой фри в ближайшей закусочной - маленьком прохладном местечке под названием «У Люси». Официантка налила ему кофе, которого он не просил и не пил. По мнению Бонда, американский кофе, излюбленное место каждого закусочного, представлял собой не более чем коричневую воду. Но еда была хорошей, и после сигареты - «Честерфилд», которая заставила его ненадолго вспомнить «Pussy Galore» - он заплатил и ушел. Автомобиль, который он арендовал, был припаркован снаружи. Он проверил карту и поехал в Солсбери.
  
   Сгоревшие остатки дома Келлера были особенно шокирующими, оскорбившими весь район. Как будто посреди ночи приехал грузовик и выгрузил огромную кучу обугленного дерева и искореженного металла. Он не имел права здесь находиться. Бонд медленно проезжал мимо окружающих домов, ярких цветов и с идеальными лужайками. Он мог представить себе детей, играющих на задних дворах друг друга, под присмотром бабушек и дедушек, сидящих на крыльце, и жужжание газонокосилки теплым летним вечером. А если бы были драки, если бы было насилие, то это происходило бы тихо, за задернутыми занавесками. 1261 Rainbow Lane опровергла все это. Это была черная уродливая реклама ненависти, насилия и отчаяния; все то, чему не было места в американской мечте.
  
   Никого не было видно, когда Бонд вылез из арендованной машины и остановился там, вдыхая обугленный, сажистый запах, который сохраняется еще долго после пожара. Трава уже начала разрастаться, сорняки радостно ухватились за возможность вырасти. Кто-то повесил табличку: НЕ ДОПУСКАЙТЕСЬ. Но дальше идти не было смысла. Бонд с первого взгляда увидел, что вся мебель и все ценное убрали. В конце концов прибудут бульдозеры и унесут остальных, и вскоре Томас Келлер и его жена, а также все их секреты, будут забыты.
  
   За ним подъехала машина. Бонд обернулся и увидел, что это «Шевроле Крузер» с надписью «Полицейский департамент Солсбери» на двери. Из машины вышел флегматичный круглолицый офицер в рубашке и галстуке с приколотым к груди значком. Казалось, он источал надежность и опыт. Он был именно тем человеком, которого хотели бы видеть законопослушные граждане.
  
   - Мистер Бонд? он спросил.
  
   'Верно. Спасибо, что вышли ».
  
   «Все в порядке, сэр. Чем я могу помочь вам?'
  
   - Вы расследовали, что здесь произошло?
  
   'Да сэр. Келлеры. . . Томас и Глория. Они пробыли здесь довольно давно. Держались сами по себе, но даже в этом случае многие люди их знали. Встретил их в церкви или в торговом центре. Они казались достаточно счастливыми вместе. Никаких финансовых забот, ничего подобного. Никто о них не мог сказать ничего плохого ». Офицер вел себя совершенно спокойно и не проявлял никаких эмоций, и Бонд полагал, что он останется таким же, будь то убийство или нарушение правил парковки. «Миссис Келлер изначально приехала из Техаса, но я думаю, они познакомились в Мексике. Он был немец. Детей нет.'
  
   - И вы уверены, что она его убила?
  
   - Так выглядит, сэр. Мистер Келлер получил ножевое ранение на кухне, и хотя в этом трудно быть уверенным, похоже, никакой борьбы не было. Он пришел с работы, а она ждала его здесь. И если это не она вставила нож, спросите вы, почему еще она так улетела?
  
   «Что ж, кажется странным оставлять все позади».
  
   Один из соседей действительно отрубил ей голову в синем фургоне. Это было через несколько минут после того, как дом загорелся. Конечно, мы изучили ее финансовые подробности. Оказывается, она повторно заложила недвижимость, взяла выписанный ей сертифицированный чек. У них двоих был общий сберегательный счет, и она вошла в банк и сняла всю сумму наличными. Это было тем же утром, что все произошло ».
  
   «Звучит довольно хладнокровно».
  
   'Я согласен. Похоже, она все продумала. Вы должны задаться вопросом - почему именно сейчас?
  
   «И это действительно был вопрос», - размышлял Бонд, возвращаясь в мотель. Почему сейчас? А точнее, почему всего за пару недель до запуска «Авангарда»? Не было абсолютно никаких доказательств, позволяющих связать Томаса Келлера с Джейсоном Сином - в этом отношении атака на пуск ракеты все еще оставалась лишь предположением. Но все в опыте Бонда подсказывало ему искать необычное, маленькую неровность в ритме жизни, которая требовала расследования. Возможно, Глория Келлер решила избавиться от мужа под влиянием момента. Годы обиды могли, наконец, привести к моменту насилия, которое было столь же внезапным, сколь и незапланированным. Но разве не было более вероятным, что что-то в их жизни изменилось и что бы это ни было, прямо привело к убийству? Так ему казалось.
  
   Куда дальше? Бонд чувствовал себя странно разобщенным, одиноким в плоской пустоте ландшафта, полях, простирающихся до Чесапикского залива, и солнце уже за горизонтом. У него возникло искушение отправиться на север, обратно в Нью-Йорк. Он мог связаться с ФБР и узнать, удалось ли им выследить отсутствующую миссис Келлер. Также было бы интересно узнать, вернулся ли Джейсон Син в Америку. Но все это он мог сделать по телефону, и все его инстинкты подсказывали ему оставаться здесь, рядом с катером. Если враг собирался сделать ход, это должно было произойти именно здесь. Прежде всего он хотел знать, как фотографии, украденные у него в Германии, оказались здесь. Лоуренс не сказал ему, но, похоже, у него был союзник в лице менеджера базы Джонни Кэлхауна. Возвращаться было поздно. На следующий день он попытает счастья.
  
   Мотель Starlite находился на шоссе 13, в стороне от главной дороги, напротив леса, в основном из кедров и сосен. Неудивительно, что все это место было посвящено ракетам. Название было написано белым неоновым светом с мерцающей красной ракетой, вылетающей из ромбовидного знака. Комнаты были расположены в трех блоках пастельных тонов, каждый с двумя этажами и нависающими крышами - Редстоун, Юпитер и Тор. Даже круглый бассейн был выложен плиткой, чтобы он выглядел как планета Сатурн. Бонд не выбрал бы такое жилье, но это было недалеко от острова Уоллопс, на удивление тихо и, с одобрения AAA, было так чисто, как он ожидал. Бонд попросил комнату на втором этаже Редстоуна, который находился немного отдельно, на краю комплекса. За восемь долларов он купил Редстоун 205: люкс с мини-кухней и ванной, телевизором и кондиционером и, что для него было важнее всего, непрерывным видом на ворота и главную дорогу.
  
   Бонд въехал, припарковался и подошел к офису менеджера, чтобы забрать ключ. За стойкой сидел в кресле-качалке новый мужчина с сонными глазами, давно миновавший пенсионный возраст, положив руки на живот. Увидев Бонда, он с трудом поднялся и отыскал среди множества других клочок бумаги. «Тебе нужно позвонить», - сказал он. - Человек по имени Каллун или что-то в этом роде. . . тебе известно? Он звонит из-за ракетного места.
  
   - Вы имеете в виду Калхуна?
  
   «Это тот, босс. Ага. Он сказал, что у него есть Summin 'вы могли бы' preshiate, если хотите быть рядом. Он говорит, что это важно ».
  
   - Он оставил номер?
  
   «У меня нет номера, и тебе он тоже не нужен. Он придет завтра в восемь часов. Вот что он сказал.
  
   'Все в порядке. Могу я получить свой ключ?
  
   «Шох тинг». Управляющий отцепил ключ Бонда от деревянной доски, на которой были видны все комнаты Редстоуна. Он отдал его. «Спокойной ночи, сах. Йо, получи спокойного ночного сна.
  
   Четырехдверный седан въехал на территорию ровно в два часа, шины мягко скрипели о гравий. Двенадцать часов уже прошло, но это была настоящая полночь, время, когда темнота была самой полной, а люди крепко спали. В ночном камуфляже и армейских ботинках человек, назвавший себя Гарри Джонсоном, вышел из машины и подошел к багажнику. Он что-то вытащил. Он был тяжелым и покрыт брезентом. За ним подъехали машина и фургон, припарковавшиеся на улице. Выгрузились еще шестеро мужчин, также одетых в темную одежду с балаклавами, закрывающими лица. Все они были вооружены, а кобуры висели на виду у них на груди. В это время ночи свидетелей не было, поэтому укрываться не было. Они тихо закрыли за собой двери машины и ускользнули в тень, заняв позиции, о которых договорились ранее.
  
   Две минуты четвертого. Джонсон лежал на земле, расставив ноги за спиной. Он держал в руках M60, новый газовый пулемет с ленточным питанием, который в настоящее время выпускается для армии США. Приложив пластмассовый приклад к плечу, он протянул руку и настроил целик. Комната 205 в здании Редстоун находилась прямо перед ним, окно тупо смотрело в ночь. У пулемета была система запасного ствола с быстрой заменой, но в этом не было необходимости. Джонсон тщательно очистил и смазал каждую движущуюся часть, и когда он нажимал на спусковой крючок, он производил шестьсот выстрелов в минуту с начальной скоростью 2800 футов. Цель находилась всего в пятистах футах от нее. Комната и все в ней будут разорваны в клочья. Поговорим о орехах и кувалдах. Люди, отдававшие приказы, не рисковали. Британского агента нужно было убить - и если две тысячи бронебойных пуль не сработают, будет полдюжины человек, ожидающих, чтобы нанести удар . Вся операция завершится менее чем за девяносто секунд. Прибытие полиции займет не менее семи минут. Уже была сделана серия телефонных звонков с ложными сообщениями, в результате которых люди перебрасывались в разные части штата. Внутри фургона седьмой мужчина прослушивал полицейские радиосигналы. Он подаст сигнал задолго до того, как первая патрульная машина подойдет где-то поблизости.
  
   Несколько секунд Джонсон прислушивался к той напряженной тишине, которая действительно определяла мертвость ночи. Он слышал, как несколько цикад скребли по деревьям. Улюлюканье совы. Момент настал. Он осторожно обвил пальцем спусковой крючок и нажал.
  
   Усиленный тишиной, шум M60 был невероятно шокирующим, белые вспышки вспыхивали вокруг дула. На другой стороне комплекса Комната 205 просто перестала существовать, деревянная облицовка, дверь и окна рассыпались, когда они были захвачены взрывом. Мысленным взором Джонсон мог заглянуть внутрь комнаты и представить, как разбиваются огни, снимки срываются со стен, летят осколки стекла, и сам воздух разрывается непрерывным потоком раскаленных добела пуль. А мужчина в постели? Он мог проснуться всего на несколько секунд, его тело выгибалось и дергалось, когда пули врезались в него, его кровь закипала, пропитывая простыни. Его смерть не могла быть более быстрой и жестокой. Такой конец заслуживает британский шпион.
  
   Он остановился. Тишина теперь была почти физической, пока ночь боролась за то, чтобы вернуть себе власть. От комнаты 205 ничего не осталось. В других комнатах горел свет. Кричала женщина. Ребенок заплакал. Некоторые из гостей уже пытались добраться до телефона, вызывая полицию. Но спешить было некуда. Времени было много. Гарри Джонсон наблюдал, как темные фигуры гнались по лестнице на второй этаж, чтобы проверить, была ли работа сделана.
  
   Джеймс Бонд тоже видел, как они прошли.
  
   Секретный агент, работающий в этой области, разрабатывает антенну. Иметь это или не иметь - разница между жизнью и смертью. В тот момент, когда Бонд вернулся в мотель «Старлайт», он был уверен, что что-то не так; недостаточно, чтобы уйти, но, безусловно, достаточно, чтобы принять меры предосторожности. Возможно, это началось с проблеска нервозности в глазах ночного менеджера, его сообщение было передано лениво, но все же каким-то образом уклончиво. Всегда было возможно, что Кэлхун смог узнать, где остановился Бонд, хотя Бонд на самом деле не назвал ему название мотеля. Но если бы он позвонил, почему бы он упомянул, что работает на ракетной базе? Это была не та информация, которую он мог бы выдать так небрежно, особенно с учетом всех мер безопасности, связанных с запуском. И зачем ему приехать в мотель? Конечно, было бы разумнее встретиться в его офисе. Сложив все это, Бонд был на восемьдесят процентов уверен, что кто-то хотел убедиться, что он остался на месте. Это означало, что они планировали прийти за ним той ночью.
  
   Итак, он взял свой ключ и пошел в свою комнату, как будто не о чем беспокоиться. Только оказавшись там, он начал действовать. По клавишам на доске в офисе менеджера он заметил, что квартал Редвинг почти пуст. Было несложно упаковать его единственную сумку и спуститься вниз, в комнату 105, прямо под ним. Во всех комнатах были двери спереди и раздвижные окна сзади. Бонд прошел через спину, без усилий поворачивая защелку ножом, который взял с кухни. Комната была идентична предыдущей, вплоть до абстрактной картины над кроватью. Он лежал в темноте полностью одетый, ожидая увидеть, что будет дальше. Если это был менеджер или, возможно, пара опоздавших, он уже был бы в пути, прежде чем они даже открыли дверь. Если бы это была проблема, он был бы готов с ней столкнуться.
  
   Бонд спал легко; так легко, он почти не спал. Еще до того, как машина подъехала к подъезду, он каким-то образом почувствовал это, и его глаза мгновенно открылись, насторожившись. Он сразу понял, что ритм ночи был нарушен. Цикады, отпиливая, ненадолго остановились. Где-то три или четыре раза лаяла собака, а потом остановилась. Он слышал металлические ножки пехотного треноги M122, когда он был поставлен на гравий, но не знал, что это было. Не уходя, он знал, что отчасти вызвал нападение - но какой у него был выбор? Кто бы ни пришел за ним, они направили бы его к человеку, который их послал. Не имея полезных зацепок, Бонд был вынужден использовать любую возможность, которая ему предлагалась.
  
   Он знал, что попал в беду, что он недооценил врага, когда выглянул через щель в занавеске и увидел шестерых мужчин, расходившихся по привокзальной площади. Итого семь против одного. Они уж точно не рисковали! Неужели они не собирались начинать войну посреди оживленного мотеля? Бонд только что задал себе вопрос, как автомат открылся и разрушил комнату, которая должна была принадлежать ему. Шум был оглушительным, сверкающая атака пуль, бесконечно врезавшихся в дерево и кирпичную кладку, была почти ощутимой. Присев на десять футов ниже, всего в нескольких дюймах от потолка и пола между ним и хаосом, Бонд был потрясен насилием и осознанием того, что, если бы он остался в отведенной ему кровати, он бы наверняка был мертвых. Посыпалась пыль и осколки дерева. Его окутал запах кордита. На несколько секунд ему показалось, что все затихло, но потом он понял, что его буквально оглушили. Когда к нему вернулся слух, он услышал крик женщины, а затем плач ребенка. Они были в соседнем квартале. Выглянув, он увидел, что возле офиса менеджера горит свет. Он не сомневался, что сам ночной администратор будет уже далеко.
  
   Бонд вытащил полуавтоматический пистолет Remington M1911, который ему предоставило ФБР с их комплиментами, когда он прибыл в Нью-Йорк. Оно было немного тяжелее, чем ему хотелось бы, но оно лежало рядом с ним, пока он спал, и он был более чем благодарен за то, что получил его сейчас. Его разум кружился. Пулемет должен был его прикончить. Шесть человек, должно быть, были взяты с собой в качестве подкрепления, чтобы убедиться, что работа была сделана. да. Двое из них стояли во дворе. Он услышал шаги на внешней лестнице. Трое из них пробирались вверх, прикрывая друг друга - как будто был шанс, что обитатель комнаты 205 мог выжить и открыть ответный огонь! У него было около пятнадцати секунд до того, как подали тревогу. Что тогда будет? Бонд взвесил ситуацию. Его арендованная машина стояла снаружи. Они бы знали, что он здесь. Как только они осознавали свою ошибку, они начинали поиск комнаты за комнатой.
  
   Он уже был на ногах, направляясь к раздвижному окну. Наверху трое мужчин. Двое впереди. Остался только один сзади. Бонд почти сразу увидел его, всего в нескольких шагах от него, уставившегося на то, что осталось от комнаты 205. Это было хорошо. Он смотрел не в ту сторону, и его балаклава уменьшала поле его зрения. Бонд вошел низко, с молниеносной скоростью покрывая землю между собой и мужчиной. Он ударил из пистолета, вонзив его в горло мужчине, чувствуя всю силу стального дула, которое раздавило щитовидный хрящ и сломало маленькую подъязычную кость чуть выше. Мужчина упал и закричал бы - или булькнул - в агонии, но Бонд не мог позволить ни одному звуку выдать его. Он ударил снова, на этот раз хваткой, врезав в шею сзади. Мужчина упал в объятия Бонда. Бонд опустил его на пол.
  
   На это ушло секунд десять, может, меньше. Но терять время было некогда. Бонд стащил балаклаву - даже не остановившись, чтобы взглянуть на открывшееся лицо - и надел ее на свою голову. На нем была темная одежда. Если он будет продолжать двигаться и держаться подальше от освещенных окон, это может сойти с рук. Пулемет по-прежнему молчал, но ужасные воспоминания о нем витали в воздухе. Женщина перестала кричать. Ребенок все еще плакал. Затем Бонд услышал, как кто-то крикнул сверху. Три слова. 'Его здесь нет!'
  
   Они знали, что он их обманул. Его уже искали. Первым инстинктом Бонда было сбежать в лес за мотелем, но вольер был огорожен, и выхода не было. Он обежал вокруг здания, надеясь найти выход на главную дорогу. Пятеро мужчин, все вооружены - с этим он справится. Настоящей проблемой был пулемет. Он будет плевать на него своей яростью, прежде чем он сможет приблизиться, и, учитывая свет, льющийся из полдюжины окон, он стал легкой мишенью. Узнали бы они его в балаклаве? Разработали ли они способ визуальной привязки друг к другу на случай, если один из них упадет?
  
   Появились двое мужчин, бегущих к нему, и Бонд сразу понял, что его выдала его одежда, его рост или просто тот факт, что он шел в неправильном направлении. Он увидел, как они остановились, подняв оружие. Бонд выстрелил первым, убив их обоих, затем побежал к своей машине, зная, что ствол пулемета будет следовать за ним, что палец уже сжимает спусковой крючок. Автомобиль представлял собой «Плимут», типичный образец американской автоматизации, скучный и предсказуемый, несмотря на все попытки создать стиль. Прямо сейчас это все, что нужно. Это была металлическая стена, преграда между Бондом и его смертью. Даже когда он ударился о землю, пулемет завел ужасный грохот, машина содрогнулась, окна взорвались, металлические панели прогнулись, боковые зеркала заднего вида развернулись. Ключ от машины был в кармане Бонда, но, лежа там, держа «Ремингтон», он знал, что никуда ехать не собирается. Машина раскачивалась, как раненое животное. Затем два колеса лопнули, и он покачнулся вбок. Пулемет остановился.
  
   Бонд оказался в ловушке. За ним стоял мотель. Ворота - единственный выход - находились примерно в трехстах футах от них, и кто бы там ни находился, он будет вне досягаемости для своего полуавтомата. Он убил троих мужчин, которые пришли за ним, но осталось еще четверо, и они будут приближаться к нему, используя тени. Они знали, где он. Если он попытается вырваться, его сразу же зарубят. Бонд был в ярости на себя. Он знал, что они придут, но решил отсидеться. Он должен был быть по ту сторону забора, в лесу или у дороги - где угодно, только не здесь. Сколько минут прошло с начала штурма? Полиция уже должна быть в пути. Если бы он мог просто выжить еще немного. . .
  
   Бонд сорвал балаклаву. Он больше не нуждался в этом, и в теплом ночном воздухе он вспотел. В качестве эксперимента он выбросил его из-за «Плимута», и тут же раздался единственный выстрел, на этот раз из пистолета. Так что пехотинцы тоже нацелились на него. Что бы он сделал на их месте? Держите его прижатым из пулемета, пока все трое переместятся в позицию, которая даст им чистый выстрел. Бонд стиснул зубы, ожидая этого.
  
   А потом с дороги свернула машина, засверкавшая фарами. Бонд оглядел «Плимут» и увидел, что он врезался в территорию мотеля, сбив автомат с подставки и отбросив все это в сторону. Человек, стрелявший из него, отшатнулся. В противном случае его бы убили. Автомобиль с визгом остановился перед «Плимутом», и задняя дверь, уже отстегнувшаяся, распахнулась, движимая собственной инерцией. 'Залезай!' - скомандовал голос. Бонд не колебался. Он вышел стрелять и с удовольствием увидел, как одна из балаклав упала назад. Ему пришлось преодолеть пять шагов, прежде чем он смог добраться до машины. Он выстрелил на бегу, затем бросился головой на заднее сиденье. Машина мгновенно уехала, ступни и лодыжки Бонда все еще торчали из двери. Водитель крутил колесо, нажимая на педаль акселератора и доводя их до поворота на 180 ®. Бонд поднялся и выглянул в переднее лобовое стекло, на мгновение не обращая внимания на водителя, даже не заботясь о том, кто его спас. Мужчина у ворот выздоровел. Он взял в руки пулемет - теперь Бонд увидел, что это был новый M60, который, как говорят, изменил правила игры для армии США. Мужчина подносил его, целился в них. Он выбросил штатив и собирался стрелять от бедра. Автомобиль несся к нему, водитель не дрогнул. Теперь это была просто куриная игра, вопрос о том, кто сможет двигаться быстрее всех. Бонд приготовился. Он увидел устремившееся к нему лицо человека, короткие седые волосы, квадратное лицо, узкие глаза. M60 был на месте. Но прежде чем он успел выстрелить, машина ударила его полностью. Бонд почувствовал толчок и увидел мужчину и пистолет, которые разделялись, когда их отбрасывали в сторону. А потом они прошли мимо него по дороге, крича в ночь. Бонд выглянул в заднее окно. Последние две балаклавы добрались до входа, но даже не пытались стрелять. Мужчина лежал между ними, его ноги и руки были раскинуты и неподвижны.
  
   Задняя дверь все еще была открыта. Бонд закрыл ее, затем наклонился вперед, чтобы рассмотреть водителя. Он опорожнил «Ремингтон», но знал, что он ему больше не нужен.
  
   «Спасибо, - сказал он.
  
   «Не за что», - ответил Jeopardy Lane.
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Следуй за деньгами
  
  
   «Хорошо, Jeopardy. Больше не надо возиться ». Бонд проткнул яйцо и смотрел, как оно истекает кровью на тарелку. «Кто ты и как ты во все это вписываешься?»
  
   Было четыре часа утра, и Бонд ел завтрак, который ему не нравился в незнакомом месте. Он не был голоден, но уснуть было невозможно. Его нервы все еще забивали его организм адреналином, органическим химическим веществом, которое руководило человечеством с того момента, как оно вышло из пещеры. Адреналин был создан в ответ на опасность и предлагал простой выбор: бороться или бежать. «Возможно, это была сверхурочная работа, - размышлял Бонд, - потому что в конце концов он выбрал и то, и другое.
  
   Опасность не ела. У нее был черный кофе и сигарета, которую она лениво закурила, как будто даже не заметила, что она там есть. В ее глазах был синяк. Вполне возможно, что совсем недавно она убила человека, и хотя она пыталась притвориться, что это не имело значения, она явно не к этому привыкла, и она не могла скрыть шок. «Я устала, - сказала она. «Мы можем поговорить утром».
  
   «Это утро. И я не хочу самостоятельно просыпаться в другом номере отеля ».
  
   «Мне очень жаль, что я сделал это с тобой, Джеймс. OK? Это то, что вы хотите услышать? Но попробуйте взглянуть на это по-моему. Я не знал, кто вы и что делаете в Германии. Я просто делал свою работу ».
  
   'На кого ты работаешь?' Бонд попытался угадать. «Вы ЦРУ?»
  
   Они вдвоем были одни в длинной пустынной закусочной: Эдвард Хоппер без цветов. Бонд удивлялся, почему он не работает всю ночь. Официантка дремала за стойкой, повар с затуманенными глазами и нуждался в бритье. Прилавок представлял собой длинную плиту из красного дерева с рядом пустых стульев.
  
   'Все в порядке. Я не понимаю, почему ты не должен знать. Я работаю в Секретной службе США при Министерстве финансов. Я своего рода полевой агент. Я расследую финансовые преступления ».
  
   «Что за финансовое преступление?»
  
   «Ну, всякие. В основном подделка.
  
   Голова Бонда поплыла. Может быть, было слишком поздно - или слишком рано - для этого разговора. Какое отношение могут иметь фальшивые деньги к запуску Vanguard и участию Sin в СМЕРШ? «Давай, - сказал он.
  
   «Вы уверены, что хотите сделать это сейчас?»
  
   «Скажем так. Я не позволю тебе скрыться из виду, пока ты не скажешь мне правду.
  
   'Все в порядке.' Она открыла сумочку и вынула новенькую стодолларовую купюру, которую положила на стол, как будто хотела заплатить за еду. «Взгляните, - сказала она. «Может, ты мне скажешь. Это правда или фальшивка?
  
   Бонд поднял его. Он знал, что это невыполнимая задача. Он был достаточно знаком с американской валютой, но не до мельчайших деталей и уж точно не в четыре часа утра. Тем не менее, он сделал вид, что рассматривает его, нащупывает бумажную массу и подносит ее к свету, чтобы увидеть крошечные красные и синие волокна, в которые были вплетены. Бенджамин Франклин бесстрастно смотрел на него спереди. Сзади было здание, названное «Зал Независимости», но Бонду пришло в голову, что он понятия не имеет, где оно находится. По-видимому, Вашингтон. Записка была совершенно новой. Он положил это. «Мне это кажется достаточно реальным, - сказал он. «Но я полагаю, вы собираетесь сказать мне, что это не так».
  
   «Записка почти идеальна», - ответил Jeopardy. - Четверть льняной ткани, три четверти хлопка. Он был изготовлен с использованием глубокой печати с чернилами, нанесенными под высоким давлением. Изображения не могли быть более четкими. И это всего лишь одна из ста восьмидесяти пяти идентичных стодолларовых купюр, полученных моим отделом около недели назад. Мы сразу заподозрили подозрения. Во-первых, все они были совершенно новыми заметками. Посмотри на это. Вы видите, что он никогда не был в обращении. Но что действительно странно, так это то, что ему как минимум семь лет ».
  
   'Откуда вы знаете?'
  
   «Еще в 1950 году они внесли несколько изменений в конструкцию, в частности, в две печати. Они добавили шипы к печати Федерального резерва, а печать казначейства стала меньше. Эта записка предшествует этому - и с момента ее создания до настоящего времени она никогда не выходила в свет. Для этого должна быть причина. Конечно, это могло быть правдой. Его могли украсть и спрятать все это время. Но присмотритесь. Глаза немного тусклые. А некоторые детали волос, спускающихся на воротник, грубые, незаконченные. Я никогда не видел такого хорошего, но это подделка. Нет никаких сомнений в том.'
  
   Пока она говорила, Бонд заметил в ней другую сторону. В ее глазах была страсть, которой он раньше не видел, легкая искорка возбуждения и намек на румянец на бледных, блестящих щеках. Он знал множество женщин, которым нравилось тратить деньги, но Jeopardy была первой из встреченных им женщин, которые так страстно увлекались деньгами.
  
   «Тайник с деньгами, восемнадцать тысяч пятьсот долларов, был обнаружен полицией штата Невада. В Лас-Вегасе жила женщина. Набор для хайроллеров! Она приехала пару ночей назад и сошла с ума, пила, играла в азартные игры - и проигрывала, как будто завтра не наступит. Они считают, что ей удалось заработать пять тысяч долларов всего за одну сессию, играя в рулетку. Известили полицейских владельцы казино. Эти бессердечные ублюдки не против снимать деньги с любого, кто входит в их двери, но в то же время они чувствительны к неприятностям и знают, что что-то не так. Трудно сказать, что произошло, но пара патрульных постучала в дверь, и женщина, похоже, испугалась. Она вышла из окна на балкон, а когда выломали дверь, прыгнула. Жаль, что она оказалась на двадцать первом этаже ».
  
   «Ее звали Глория Келлер».
  
   'Ага. Верно. Капитан Лоуренс рассказал вам о ней?
  
   «Он мне ничего не сказал». Бонд подхватил эту историю. «Она видела полицию. Она предположила, что они приехали сюда из-за ее мужа…
  
   «И она была так возбуждена, что даже не думала. Вот об этом. Обыскали комнату и нашли наличные в чемодане и какую-то яркую искру в LVPD решили отправить нам. Мы быстро убедились, что вся партия была фальшивкой, и дело было возложено на меня ».
  
   - Так как вы попали в Нюрбург?
  
   'Замедлять. Я к этому подхожу ». Она прикурила сигарету. Она зажгла еще одну. Бонд отодвинул тарелку. Он съел только половину еды. «Прежде всего, вы должны понимать, что наличные деньги были для нас очень важны. Как ты думаешь, как я так быстро это понял? Это не то дерьмо, которое обычно можно встретить на улицах; это лучшие подделки, которые мы когда-либо видели. На самом деле они настолько хороши, что мы полагаем, что они могли появиться в результате операции «Бернхард».
  
   «Заксенхаузен? Нацистский концлагерь? Бонд нахмурился, вспомнив заговор времен Второй мировой войны. «Я всегда думал, что немцы производят там только фунты стерлингов».
  
   «План состоял в том, чтобы подорвать британскую экономику, наводнив ее фальшивыми деньгами. Используя группу заключенных, застрявших в концентрационном лагере, майор Бернхард Крюгер подделал более ста тридцати миллионов фунтов стерлингов, и эти счета были признаны лучшими из когда-либо сделанных. Затем, в конце войны, он обратил свое внимание на американские доллары - с теми же результатами ».
  
   «Он был остановлен, прежде чем он смог их завершить».
  
   «Это официальная версия. Но всегда ходили слухи, что несколько партий стодолларовых купюр были закончены и вместе с принтерами попали в руки россиян. Как оказалось, у нас уже были доказательства их существования. Я подойду к этому через минуту. Это была совсем не та девушка, которую Бонд встретил в Германии. Она говорила медленно, полностью поглощенная своей работой. Дело в том, что у нас были веские основания полагать, что деньги, которые мы нашли в Лас-Вегасе, поступили от операции «Бернхард», и в тот момент, когда мы поняли, что Глория Келлер вышла замуж за Томаса Келлера, который был генеральным инспектором на острове Уоллопс, мы получили очень большую прибыль. действительно беспокоит ».
  
   Мысли Бонда уже мчались вперед. Он был прав насчет связи. Так . . . Русские подкупили Келлера для совершения диверсии. Он приходит домой с чемоданом, полным денег, но с типичной советской мелочностью они расплатились с ним фальшивыми счетами. Его жена пользуется возможностью вырваться на свободу, убивает его и убегает в Лас-Вегас с деньгами. Когда полиция стучит в ее дверь, она предполагает, что они выследили ее за его убийство, и убивает себя. Все очень аккуратно. Кроме . . . - Вы знаете, что они от него хотели? он спросил.
  
   'Нет.'
  
   «Но это должно быть связано с запуском« Авангарда ».
  
   «NRL так не думает. Смотреть. Они не видят причин, по которым Советы хотели бы взорвать американскую ракету. Они не понимают, чего можно добиться ». Бонд понял. Он уже слышал то же самое от капитана Лоуренса. Это было типичное военное мышление: если они не видели опасности, значит, ее не могло быть. «В любом случае, если кто-то действительно хотел нанести ущерб американской космической программе, есть много лучших целей».
  
   - Так что вы делали в Нюрбурге?
  
   «Это был единственный счастливый случай. Все дело в тех фальшивых долларах, о которых я упоминал ранее. В прошлом году одного из наших следователей вызвали для расследования платежа в тысячу долларов, который был произведен с использованием той же фальшивой валюты. Операция Бернхард. Даже серийные номера были в порядке. Деньги были заложены в залог за шикарную машину, и у дилера почему-то возникли подозрения. Как бы то ни было, покупателем был нью-йоркский бизнесмен-мультимиллионер, и когда мы постучали в его дверь, он разыграл полную невиновность. Зачем человеку в его положении рисковать всем, используя грязные деньги? Каким-то образом это должно было быть передано ему кем-то другим. Нет. Он не мог вспомнить, кто; он часто имел дело с крупными суммами наличных денег. Он был шокирован тем, что такое могло случиться и что к этому причастно Министерство финансов. Конечно, мы должны были ему верить. Этот человек был крупным работодателем. Кореец. Очень уважаем в своей общине ».
  
   «Грех».
  
   Син Джай-Сон. Мы заглянули в него, но, насколько мы могли видеть, он был чист. Он приехал в Штаты из Южной Кореи восемь лет назад. Он начал на Гавайях, где его взяли к себе дальние родственники, и он построил свой бизнес с нуля. Было несколько вопросов о том, где он нашел свое первоначальное финансирование - он очень быстро разбогател. Фактически, для такого крупного оператора это совершенно пустая страница - и этого достаточно, чтобы зазвонил тревожный звонок. Как бы то ни было, в нашем бизнесе мы всегда следим за деньгами. Это первое правило. У Греха есть дома в Нью-Йорке, на Гавайях, по всему миру, но я слышал, что он был в Нюрбурге, поэтому прилетел, чтобы посмотреть поближе. Именно тогда я встретил тебя.
  
   - А фотографии? Бонд не мог скрыть обвинения в голосе.
  
   Jeopardy пожал плечами. «Как только я увидел эти фотографии, у меня снова появилась связь с Томасом Келлером, и, конечно же, я должен был вернуть их своим людям. Я не собираюсь извиняться за то, что сбежал от тебя, Джеймс. Я просто делал то, что считал лучшим. Как бы то ни было, ты никогда не говорил мне, кто ты и чем занимался. Я все еще не знаю. Вы сказали, что вы следователь, но это могло означать что угодно.
  
   Бонд уже пришел к выводу, что ему придется все ей рассказать. Jeopardy только что спасла ему жизнь, и теперь она взяла на себя всю операцию и была с ней совершенно деловита и непримирима. Она производила впечатление во всех отношениях, и хотя была половина пятого утра, у него возник внезапный порыв схватить ее за шею и поцеловать ее серьезные губы с такой силой, что они кровоточили. Вместо этого он рассказал ей то, что она хотела знать, проведя ее с инструктажа с М до того момента, когда она пришла ему на помощь.
  
   «Значит, мы занимаемся одним и тем же бизнесом», - сказала она. «Я должен был догадаться. Британская секретная служба!
  
   'Верно.'
  
   «Почему ты не сказал мне с самого начала?»
  
   - Ты мне тоже ничего не говорила. На мгновение наступила тишина. Бонд изучал круглое мальчишеское лицо, короткую стрижку и настороженные глаза. «Тебе повезло, - сказал он. «Я не ожидал такого приема в мотеле Starlite».
  
   «Это не совсем удача, - ответила она. «Я отправил фотографии в NRL, но у них их не было. Насколько глупее могли быть эти люди? Поэтому я спустился на остров Уоллопс, чтобы узнать, смогу ли я узнать больше о Келлере и его работе над космической программой. На самом деле я был там, когда вы вышли из офиса и подошли к своей машине, и я решил последовать за вами. Я был не один такой. Когда вы тронулись с места, вторая машина выехала за вами. Я увидел это прямо перед собой. Ты привел их в свой мотель, и я решил остаться и посмотреть, что случилось ». Она пожала плечами. «Может быть, это было удачей. Я не знаю. Все, что я могу сказать, это то, что они очень серьезно относились к твоей смерти.
  
   «Ну, похоже, что мы сейчас вместе, - сказал Бонд. «Мы оба участвуем в одной операции. Мы только что подошли к этому с противоположных концов ». Он встретился с ней взглядом. 'Ты согласен? Или я проснусь и обнаружу, что ты снова ушел?
  
   'Конечно я согласна. Мне просто нужно поговорить со своим офисом. Но не волнуйтесь. Я никуда не поеду.' Она затушила сигарету и положила на стол несколько долларов - настоящих. «Я в отеле на другом конце Солсбери».
  
   - Вы предлагаете мне еще одну ночь на софе?
  
   Jeopardy проигнорировал инсинуацию. «В этом нет необходимости», - сказала она. «У них много комнат. Давайте поспим, а завтра мы решим, что делать ».
  
   Она подозвала официанта и оплатила счет. Снаружи солнце уже начинало вставать, первые лучи рассвета пробирались через горизонт. Это был последний полный день перед запуском.
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Львиное логово
  
  
   Бонд проснулся неохотно. Бегство из Европы, вчерашние события и последовавшая за этим долгая ночь давили на него, заставляя пробиваться через туннель обратно в сознание. Он находился в комнате, которая была совершенно квадратной и совершенно неинтересной, и, удручающая мысль о начале нового дня, он был в ней один. Он откинул одеяло и встал с постели. Шторы были задернуты, но солнечный свет пробивался сквозь них по бокам. Он открыл их и посмотрел на внутренний дворик, бассейн, фигуру, пронзающую воду, достигнув конца, затем повернувшись и начав еще один отрезок.
  
   Он сразу понял, что это Опасность. Ее плечи были обнажены, а руки хорошо развиты, и она двигалась вперед в медленном, устойчивом ритме. Прядь светлых волос, потемневших от воды, поцеловала ее в шею. На ней был костюм телесного цвета, который на мгновение создавал иллюзию полной наготы. Бонд посмотрел на воду, отделяющуюся от нее по обе стороны от ее спины, которая была маленькой и круглой, как у ребенка. Она добралась до конца бассейна и, не останавливаясь ни на секунду, откинулась назад, искривляясь всем телом. Бонд видел достаточно. Он пошел и принял душ, затем позвонил в Лондон и Нью-Йорк.
  
   Позже, за завтраком, ее волосы были еще влажными, к нему подошла Jeopardy.
  
   «Джейсон Син вернулся в Америку», - сказал ей Бонд. «Я разговаривал с ЦРУ. Он приземлился в Айдлуайлд две ночи назад и исчез из поля зрения, но вчера его видели, как его загнали на территорию недалеко от Патерсона, штат Нью-Джерси.
  
   «Голубой бриллиант»?
  
   'Да. Что-то вроде депо.
  
   Jeopardy кивнул. «Я видел картинки. Он много работает в строительстве, у него есть собственный тяжелый завод: экскаваторы, самосвалы, низкорамные машины. . . такого рода вещи. Это отличное место. Полностью огорожен. Есть охрана, все работает ». Она задумалась на мгновение. 'Но почему? Как вы думаете, что он там делает? Что он скрывает?
  
   «Что бы он ни делал, я думаю, мы должны пойти туда». Бонд мгновенно принял решение. Бродить по Мэриленду было бесполезно. И британские, и американские секретные службы дали Военно-морской исследовательской лаборатории все предупреждения, которые им могли понадобиться, но они были полны решимости продвигаться вперед. Что не оставило им двоих другого выбора, кроме как вступить в бой с врагом. «Если Син был там за день до запуска, то должна быть причина. Если я найду путь внутрь, то по крайней мере смогу осмотреться ».
  
   «Я пойду с тобой», - сказал Jeopardy.
  
   Бонд улыбнулся. «Я бы не стал делать это в одиночку. Серьезно, Jeopardy, то, что ты сделал прошлой ночью, было потрясающим. Я думаю, что американской секретной службе очень повезло с тобой.
  
   'Забудь это. Я оплатил счет. Пошли к черту отсюда.
  
   От них до Нью-Джерси было семь часов езды. Jeopardy ехал на двухдверном Chevrolet Bel Air, и они вместе уехали, остановившись через полчаса в невысокой деревянной хижине, которая рекламировалась как Harry's Gun Shop ( Все для туриста ). Бонд оставил свои боеприпасы в мотеле, но у него были пистолет и бумажник, которые, как он решил, были всем, что вам действительно нужно, чтобы выжить в Америке. Он купил то, что ему было нужно, у старого, зубастого менеджера по продажам, который передал товары, как мелочь, и они снова отправились в путь. Некоторое время они ехали молча. Бонд закурил и предложил Jeopardy одну, но она покачала головой. «Нет, пока я за рулем».
  
   - Так ты расскажешь мне о себе? он спросил. «Как ты стал шпионом?»
  
   «Я не шпионка», - ответила она. 'Я говорил тебе. Я полевой агент. У меня нет пистолета, и я не крадусь, отправляя людям сообщения в коде или тому подобное. Ты мне не нравишься.'
  
   - Тогда как ты стал полевым агентом американской секретной службы?
  
   'Почему ты спрашиваешь?' Она внезапно заняла оборонительную позицию.
  
   «Потому что мне интересно». Бонд опустил окно, выпустив дым. «Тебе не о чем беспокоиться, Jeopardy. Это только между нами двумя, и если у нас будут проблемы вместе, было бы неплохо узнать, с кем я ».
  
   Она смягчилась. - Не сводя глаз с дороги, - ответила она ему. «Нечего сказать. Я вырос в довольно суровом районе, если хотите знать правду. Можно сказать, что я родился не на той стороне рельсов - я имею в виду буквально. Наш дом примыкал к большому железнодорожному депо на Кони-Айленде. В конце был забор, и все дети врывались в него, чтобы поиграть на дорожках и красться по мастерским. Конечно, это было опасно - и транзитеры повесили на цепи большой знак. На нем было написано одним словом красными чернилами. ДЖЕОПАРДИ. Так я получил свое имя. Моя мама выглянула и увидела это в тот день, когда была со мной, и почему-то просто подумала, что это правильно ».
  
   Она переключила автомобиль на более высокую передачу, используя трехступенчатую трансмиссию Synchro-Mesh, и вырвалась, обогнав Pontiac перед собой. Бонду нравились женщины, которые уверенно водили машину. Он не удивился, что Jeopardy полностью владел дорогой.
  
   «Мой отец спился, когда мне было шесть лет», - продолжала она. Она сказала это так сухо, что могла бы обсуждать погоду. «Моя мама пыталась заботиться обо мне, но она не могла даже позаботиться о себе. Я провела свое детство на улице, играя в Stoopball с другими детьми, тусовалась в киоске с хот-догами Натана. В этом роде. Когда мне было около тринадцати, меня затянуло карни. Многие дети так и поступили. Это были легкие деньги, и никто не задавал вопросов. Я провел три месяца, работая в интермедии. Я была «обезглавленной Ольгой». Вы когда-нибудь видели это? Мне приходилось сидеть, спрятав голову за зеркала, и все эти трубки выходили из моей шеи, и шоумен выходил: «Вы все слышали об искусственных сердцах и искусственных легких. А вот и девушка с искусственной головой. Раньше мне очень нравилось сидеть там, снимать перчатки и скрещивать и расставлять ноги. Я слышал, как люди задыхаются от ужаса. И они платили мне десять центов в час.
  
   «После этого я пробежался по Стене Смерти, разрывая эту гигантскую бочку на старом мотоцикле Indian Scout. Чтобы остаться, нужно было ехать со скоростью сорок миль в час, и они сделали большое дело, потому что я была девушкой. Они называли меня «Маленькая мисс Сорвиголова», но я не думаю, что кто-то был очень впечатлен, потому что я выглядел как мальчик, и притом довольно скупой.
  
   «Может быть, я все еще был бы там сейчас, хотя даже тогда все это место - дощатый настил, парк развлечений - начинало закрываться. Но потом моя мама умерла - это был рак печени - и дядя, о котором я никогда не слышал, появился, взглянул на меня и уволок в Вашингтон, округ Колумбия. Тогда изменилась вся моя жизнь. На самом деле, это было нечто большее. Как будто этого никогда не было. Ральф и Грейси были хорошими людьми. У них не было своих детей, и они были в ужасе от увиденного. Они были полны решимости перевернуть меня. Они отправили меня в школу, а затем в колледж и заставили наверстать упущенное за шесть лет образования. Они изменили мою внешность. Они изменили во мне все. Каждое воскресенье была церковь, обеды за столом, никаких напитков - и уж точно никакой ругани. Ральф работал в министерстве финансов, и он устроил меня секретарем по исследованиям. Теперь я следователь. Я все еще живу в Вашингтоне. У меня хорошая квартира. Я живу сам по себе. Вот как мне это нравится ». Она переключила передачу и выехала на дальнюю полосу движения. «А теперь поговорим о другом. Или можно включить радио. У нас есть еще три часа.
  
   Солнце начало опускаться, но послеобеденная жара была еще близкой и сильной, когда они прибыли на строительную базу, принадлежавшую Blue Diamond и где сейчас базировался Джейсон Син.
  
   Было пять часов - ровно тридцать часов до запуска «Авангарда». Но какая возможная связь может быть между этим местом и событием, происходящим более чем в четырехстах пятидесяти милях от нас? Какой интерес может представлять СМЕРШ со всей его мощью и амбициями в грязной промышленной пустыре, где промышленные землекопы сидят рядом с разбитыми вилочными погрузчиками и мусоровозами с катушками проволоки, цементными блоками и прочим строительным мусором? На глазах у Бонд, присев рядом с машиной на краю небольшого холма, низкорамник - Jeopardy назвал его lowboy - подъехал к главным воротам и начал болезненный маневр, который позволил ему войти. Конечно, здесь было много безопасности. Одноэтажный офис из кирпича с большим смотровым окном охранял вход, и на нем присутствовало не менее полдюжины мужчин, некоторые из которых были корейцами, проверявшие водительские документы, машину, самого водителя. Комплекс, имеющий форму прямоугольника и длиной не менее двухсот ярдов, был усеян металлическими столбами, поддерживающими камеры ночного видения и дуговые фонари, все это было окружено сетчатым забором, увенчанным катанной колючей проволокой. ВНИМАНИЕ - ТЯЖЕЛЫЙ ЗАВОД. ЗАПРЕЩАЕТСЯ прочтите надпись большими буквами, которые означают это. Здесь должно было быть что-то, что стоило защитить, но Бонд, присев снаружи, не мог представить, что это могло быть.
  
   В левой части комплекса доминировал огромный склад из гофрированного железа с высоким цинковым дымоходом, который напоминал Bond of Enterprises Auric в Швейцарии. Он был трехэтажный, с массивными раздвижными дверями, которые уже открывались, чтобы впустить маленького мальчика. Внутри Бонд услышал стук машин и визг электрической пилы, а также увидел мостовые и тускло-желтый свет, но больше ничего не увидел. Напротив, были временные офисы и жилые помещения, построенные как хижины Ниссена, автостоянка примерно на сотню машин и какой-то административный блок. А сам Син? Ему пришлось жить в доме, выходящем окнами на центральный двор, здании, которое показалось Бонду до странности знакомым. Он был белый, элегантный, двухэтажный, построенный где-то в девятнадцатом веке и определенно не американский. Конечно! Это было безумием, но он точно знал, на что смотрит. Как и многих школьников до него, Бонда таскали по дому, где жил поэт Джон Китс, в Хэмпстеде, на севере Лондона. Это здание было точной копией.
  
   Как они собирались попасть? Бонд знал, что часы тикают. На острове Уоллопс полным ходом будут проводиться заключительные проверки - чтобы убедиться, что все системы транспортного средства в порядке. Они не могли перерезать проволоку. Даже предполагая, что они смогут купить необходимое оборудование, Бонд был уверен, что там будет какое-то встроенное устройство сигнализации. Совершать какие-либо движения при дневном свете не могло быть и речи. Повсюду были люди, мужчины и женщины, пересекая пути друг друга, не обращая внимания друг на друга, некоторые в касках, некоторые с оборудованием. Как ни крути, им придется ждать темноты. А потом? Единственный выход был через главные ворота.
  
   Они вместе пообедали, и Бонд изложил свой план. Сначала Jeopardy сопротивлялась. Если он входил, она хотела быть с ним, но ему удалось убедить ее смотреть на вещи по-своему.
  
   «Я не смогу сделать это без тебя, Jeopardy, и все, что я найду, ты узнаешь первым».
  
   Когда они вернулись, солнце уже село, и длинные тени сговорились, приближаясь к ним. Вечер казался холодным, влажным, облака цвета индиго медленно плыли над головой. Теперь на территории стало тише, по крайней мере снаружи. Бонд слышал, как на складе продолжаются работы, скрежет машин и крик человека. В воздухе витал запах пыли и машинного масла. Опасность была рядом с ним. У них двоих был хороший вид на главные ворота, и они могли видеть, что все еще въезжает и выезжает много машин. Это было хорошо. Это было то, что им было нужно.
  
   Подъезжал грузовик. Бонд мог сказать, что он собирается превратиться в резиденцию; он уже замедлялся. Он подтолкнул Jeopardy, и они вместе спустились по склону холма, пока не достигли забора, а затем последовали за ним к главным воротам. На них обоих была темная одежда. Если они держатся подальше от дороги, их вряд ли заметят. Они остановились ярдах в десяти от службы безопасности. Грузовик повернулся, и их фары ненадолго осветили их.
  
   - А теперь, - сказал Бонд.
  
   Опасность покинула его, выпрямившись и направившись к входу, как будто она имела полное право быть там. Четверо мужчин вышли, еще раз проверив водителя и внутреннюю часть передней кабины, но внезапно им пришлось бороться с чем-то еще, с молодой женщиной, появившейся из ниоткуда.
  
   'Вы можете мне помочь?' Бонд услышал ее слова. 'Моя машина сломалась. Это просто по дороге ».
  
   «Мне очень жаль, леди. Вы не можете войти сюда ».
  
   Но она уже была внутри комплекса. Она прошла перед грузовиком через открытые ворота. Она шла вперед, направляясь к двери офиса.
  
   'Леди! Вы не возражаете?'
  
   «Мне просто нужно позвонить».
  
   Трое мужчин приближались к ней. Четвертый остался с водителем. Никто не заметил Бонда с другой стороны грузовика, когда он проскользнул через открытые ворота, а затем последовал за забором, уходящим в темноту. Он сделал это! Склад был перед ним. Он уже решил, что именно там он начнет. Грех мог быть внутри белого дома. Внутри административного блока могут быть файлы и фотографии. Но его интересовала работа, которая должна была продолжаться после девяти часов вечера. В течение следующих десяти минут Jeopardy изводила себя, отказываясь уходить, пока она не позвонила в несуществующий гараж. Надеюсь, это освободит ему дорогу.
  
   Он держался близко к забору, стараясь не прикасаться к нему. По крайней мере, поблизости не было камер, которых он не мог видеть. Раздвижные двери снова закрылись, за исключением узкой щели. Нет пути туда. Он добрался до стены из рифленого железа и стал обходить ее, надеясь найти второй вход. И нашел один, сбоку, которым нечасто пользовались. Он мог сказать это по кустам дикой травы, которым было позволено расти перед ним. Был единственный замок - цилиндр Йельского университета. Если не дать ему заржаветь, это не будет проблемой для Бонда, который приехал в экипировке. Он опустился на колени и открыл пятку левого ботинка. Внутри были вставлены миниатюрный отмычка и натяжной ключ. Бонд принялся за работу. Не прошло и двух минут, как раздался щелчок, и, приложив все усилия, он смог открыть дверь. Он был в.
  
   Дверь вела на металлическую лестницу, окруженную грубой бетонной стеной. Бонд вынул свой пистолет - теперь уже полностью заряженный - и направился вверх, прислушиваясь к любым звукам, помимо глухой пульсации и грохота металла по металлу, которые достигли его ушей, когда он вошел. Лестница продолжалась. На первых двух этажах не было ни дверей, ни коридоров. Наконец он увидел перед собой отверстие и сквозь него желтое сияние складского помещения. Он все еще понятия не имел, что собирался найти. Может ли быть совершенно простое объяснение всей этой деятельности? Нет, черт возьми. Blue Diamond задумывался как агентство для низкопробной работы по контракту и найма, и это место рекламировало себя как склад для тяжелого завода. Грех что-то скрывал. Сомнений быть не могло.
  
   Бонд вышел на узкую эстакаду наверху склада, с наклонным потолком прямо над его головой. Он недоверчиво посмотрел вниз. Он думал, что это будет момент, когда все обретет смысл, но вместо этого он был сбит с толку больше, чем когда-либо.
  
   Низкий мальчик, которого он видел раньше, был припаркован посреди склада, а теперь он был загружен. Ракета «Авангард» лежала на боку, привязанная серией цепей, что чем-то напоминало Гулливера, взятого в плен на берегу. Это была точная копия ракеты, которую он видел на острове Уоллопс - вплоть до цветов и маркировки. Но было одно существенное отличие: эта ракета явно не предназначена для полета. Были построены только вторая и третья ступени - от носовой части до бака окислителя и ракетного двигателя. Первая ступень, та, которая действительно подбрасывала его в воздух, отсутствовала. Хуже того, казалось, что он был отрезан. Металлическая кожа была разорвана и обрезана, как будто какой-то великан (снова Гулливер) сломал ее пополам. Рабочие - около половины из них корейцы - охраняли его. Остальные разворачивали огромный брезент. Его собирались куда-то перевезти, и никто не мог увидеть, что это было.
  
   Оглядевшись вокруг, Бонд понял, что уже видел склад раньше. Здесь была сделана фотография - та, которую он нашел в офисе Сина в Германии. На дальней стороне корпуса находился второй груз, к сожалению, уже прикрытый. Это не была ракета. Это был большой ящик, достаточно большой, чтобы вместить машину. Мужчины готовились поднять его, используя тяжелый блок и снасти. Предположительно это был спутник ракеты. Стартовая площадка? Но как такое могло быть, когда нужно было запустить только половину ракеты?
  
   В любом случае Бонд теперь знал, что Син не саботировал Авангард. Он копировал это. Вот только это не могло быть правдой. Зачем ему было беспокоиться? И где, черт возьми, он мог это взять? Было ясно только одно. Бонд должен был выбраться отсюда и рассказать Jeopardy о том, что он нашел. Им двоим пришлось передать информацию своим секретным службам.
  
   Но он не мог уйти, пока не решил, что загадка все еще не решена. Он был в логове льва, и кто мог сказать, какие еще секреты он мог скрывать? Он насмотрелся на складе и поспешил обратно по лестнице к двери. Переходить через двор было бы слишком опасно со всеми камерами и охраной, но они все равно покинули дом. И именно там он, несомненно, найдет Сина.
  
   Он вышел в теплый ночной воздух и продолжил движение по задней части склада. Точная копия дома Джона Китса была впереди, и оставалось всего пятьдесят ярдов открытой местности. Бонд сделал первые три шага, когда с тихим взрывом ночь превратилась в день, и все строение прожигло ему глаза. Были включены все дуговые лампы, общая мощность которых почти ослепляла после мягкого покорения ночи. Бонд застыл на месте, закинув одну руку на лицо, защищая его, и «Ремингтон М1911» зажал над головой. В то же время из расположенных вокруг динамиков раздался голос.
  
   «Внимание, мистер Бонд! Сделайте шаг вперед и покажите себя. Бросьте свое оружие. У нас есть мисс Лейн, и если вы не подчинитесь через десять секунд, с ней разберутся. Невозможно было ошибиться в том, что имел в виду говорящий. - Вы увидите ее у главных ворот. Обратный отсчет начинается сейчас. 10 . . . девять . . . '
  
   Бонд прищурился от света. да. Она стояла между двумя мужчинами. Ей было больно. Им нужно было задержать ее.
  
   '. . . восемь . . . Семь . . . '
  
   Третий мужчина держал пистолет, наставляя его ей в голову. За ними вход был закрыт, на страже стояли еще несколько человек. Со всех сторон приближались новые рабочие. Если Бонд собирался бежать, если он всерьез думал, что сможет вырваться наружу, он должен был сделать это сейчас.
  
   '. . . шесть . . . пять . . . четыре. . . '
  
   Обратный отсчет продолжался, ужасное напоминание о том, что произойдет на острове Уоллопс чуть более чем через двадцать четыре часа. Что произошло? Как они взяли верх?
  
   '. . . три . . . '
  
   Бонд должен был получить информацию. Ему пришлось остановить запуск. Он должен был сообщить М, что наткнулся на нечто столь же странное, как и все, с чем ему приходилось сталкиваться. Но человек с пистолетом был твердым и непримиримым. Опасность была беспомощной. Он не мог оставить Jeopardy умирать.
  
   '. . . два . . . один . . . '
  
   Держа свой Ремингтон так, чтобы все могли его видеть, Бонд вышел на открытое пространство. Он бросил пистолет и стоял там, ожидая, пока люди Сина приблизятся.
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  Нет Gun Ri
  
  
   Слева направо вдоль задней стены тянулись сорок семь белых плиток. Тридцать пять плиток доходили от пола до потолка. Окно было зарешечено, и из него не было видно ничего, кроме участка неба, но Бонд мог сказать, что здание патрулируется. Он обязательно слышал шаги каждые двадцать минут. Он действительно мог рассчитать их время по своим часам. Были и другие звуки. Грохот грузовиков, далекий телефон, чей-то крик. Бонд оставался один почти на двадцать четыре часа. И вот, наконец, дверь была отперта, и в коридоре между двумя охранниками стоял Jeopardy с пистолетом, направленным ей в шею. Сбоку у нее на лице был уродливый синяк.
  
   «Мне очень жаль, Джеймс». Они впервые увидели друг друга с тех пор, как их схватили, и слова вырвались наружу. «Они знали, кто я такой. У ворот. Они заставили меня сказать им ...
  
   'Достаточно! Никаких разговоров! Один из охранников был кореец. Он плохо говорил по-английски, и это его устраивало. Бонд не мог представить себе ни единого предложения, которое было бы разумным или цивилизованным, выходящим из этого пустого лица с его колючими черными усами и опухшими губами. 'Вы пришли!'
  
   'Да. Я сразу приду, - лаконично ответил Бонд. - Не думаю, что до ужина будет время принять душ? По его часам было пять часов. Шесть часов до старта.
  
   «Никакого душа. Иди сейчас же ».
  
   Им разрешили ненадолго остановиться в туалете. После этого их вывели из здания во двор, Бонд последовал за Jeopardy с еще двумя охранниками, идущими сзади. Эти люди знали, что делают. Двое впереди, двое сзади, все на правильном расстоянии, все, конечно же, вооружены. Маленькая группа направилась к Белому дому. Бонд взглянул на сооружение, в которое проник накануне вечером. Он был пуст. Низкий мальчик, предположительно несший верхние части ракеты «Авангард», ушел.
  
   Они вошли в здание, и Бонд сразу увидел, что интерьер сильно отличается от того, который он посещал в детстве. У него были смутные воспоминания о доме, который был редко, но приятно украшен коврами и вышитыми шторами, картинами маслом, бюстами, антикварной мебелью. . . все, что вы ожидаете от поэта девятнадцатого века на пике его возможностей. Реплика, как и замок в Германии, была лишена какого-либо комфорта или оживления. Когда они продолжали идти мимо пустых, неукрашенных стен, их ноги звенели о голые деревянные полы. Кое-где обои свисали клочьями. Окна были голые, место освещалось лампами без плафонов. На первый взгляд это могло показаться заброшенным, но все было хорошо освещено и были кондиционеры, работающие против ночного тепла. Так что же эти странно бесплодные условия жизни сказали ему о человеке, который владел этим местом, о человеке, который, казалось, имел мало или не имел никакого отношения к человечеству? Бонд уже опасался худшего.
  
   Они подошли к двери, и на мгновение Бонд и Jeopardy оказались рядом.
  
   «Предоставьте мне любой ход», - тихо сказал он. «Если будет возможность, я воспользуюсь ею».
  
   Jeopardy презрительно взглянул на него. «Если я выберусь отсюда, я выберусь отсюда», - пробормотала она. «Вы пытаетесь остановить меня!»
  
   Один из мужчин постучал в дверь и открыл ее. Бонд и Джопарди провели в квадратную столовую с двумя симметричными окнами, камином и люстрой. Посередине стоял стол эпохи Регентства из красного дерева с расставленными ножками. Это был красивый предмет мебели, испорченный стульями, современными и плохо подобранными, которые стояли напротив него. Приложив такие незначительные усилия, комната могла бы быть теплой и гостеприимной. Вместо этого он был таким же мертвым, как и весь дом. Джейсон Син уже сидел с одной стороны стола, лицом к ним. Он был полностью в черном: пиджак, брюки без рукавов, свитер с круглым вырезом. С его черными волосами и оливковой кожей он казался почти своим силуэтом. Его руки были скрещены перед ним, неподвижно, на столе. Любопытно, что рядом с ними лежала колода карт.
  
   «Пожалуйста, войдите, мистер Бонд, мисс Лейн, - сказал он. В его голосе ничего не было; ни приветствия, ни энтузиазма. Он казался скучающим. Стол накрыт на троих. Бонд и Jeopardy двинулись к дальним концам, напротив друг друга, с Син посередине. Бонд ожидал, что четверо охранников уйдут, но они остались в комнате, двое у двери, двое по бокам от него, так близко, что они могли протянуть руку и коснуться его. Их глаза были прикованы к нему. Бонд посмотрел вниз и увидел, что ему дали полный набор столовых приборов, чтобы съесть любую еду, которую собирались подать, и ему пришло в голову, что через несколько секунд он мог бы схватить нож и использовать его на Грех. Но не с мужчинами. Не так уж и близко.
  
   - Позвольте мне рассказать вам, где вы находитесь и как попали в мои руки, мистер Бонд, - начал Син. «Это одно из многих очень похожих складов, которые есть у меня в Америке. Этот когда-то принадлежал фабриканту шелка, эмигрировавшему из Лондона. Он построил этот дом, чтобы напоминать себе о своем происхождении. Что касается вашего ареста, я признаю, что вам не повезло. В офисе рядом с входными воротами есть камера, а в мой офис на первом этаже есть ретранслятор. Я работал за своим столом и случайно увидел на мониторе мисс Лейн. Я сразу узнал ее по замку Бронсарт. У меня есть привычка никогда не забывать лица, и мне показалось очень странным совпадением, что так называемый журналист на ипподроме внезапно появился здесь, притворившись, что у него какая-то механическая поломка. Я приказал немедленно задержать ее, и, причинив ей определенную боль, она сообщила мне, что вы также находитесь внутри комплекса. Остальное вы знаете ».
  
   «Мне не нужно это слушать, - пробормотал Jeopardy. «Почему бы тебе просто не отвезти меня обратно в камеру?»
  
   Син медленно повернулся к ней. «Вы сделаете то, что я вам скажу, мисс Лейн, - сказал он своим сухим тоном. «Вы здесь только по той причине, что мне это нравится. Но если вы снова меня перебите, я действительно отведу вас обратно в камеру. И когда ты будешь там, я прикажу своим стражникам делать с тобой все, что они хотят. Так что я бы посоветовал вам держать свои инфантильные замечания при себе ». Jeopardy открыла рот, чтобы что-то сказать, снова подумала и ничего не сказала. Син снова обратил внимание на Бонда. - Может быть, мы разберемся с основами? он продолжил. «У меня такое чувство, что вы уже бывали в таком положении. У нас есть только определенное количество времени вместе, так что я объясню правила дома, так сказать, а затем мы поедим ».
  
   «У вас меньше времени, чем вы думаете, - вмешался Бонд. - Наши люди будут искать нас, как британцы, так и американцы. Они знают, что мы здесь. Если они не получат от нас известий в ближайшее время, они наверняка постучатся в вашу дверь.
  
   «Это вполне может быть правдой - и я благодарю вас за то, что привлекли мое внимание. Моя дверь всегда будет открыта для них, но я очень сомневаюсь, что они найдут тебя на другой стороне ».
  
   В комнату вела вторая дверь, и, как по команде, она открылась, и в нее вошел кореец, одетый как официант, с серебряным подносом с двумя бокалами для коктейлей.
  
   «Мне сказали, что ваш любимый алкогольный напиток - коктейль с мартини», - объяснил Син. - Три меры «Гордона», немного вермута, долька лимона, все это нужно взбалтывать, но не перемешивать. Мне кажется, что это нелепое усилие для того, что, в конце концов, не более чем опьяняющее средство, но, поскольку вы мой гость, я постарался удовлетворить вас. Мисс Лейн, я уверен, выпьет то же самое.
  
   Бонд выпил и отпил. Он был ледяным, но неприятным на вкус, полностью подавленным слишком большой порцией вермута. Он ничего не сказал, но сохранил информацию о том, что Сину не хватало опыта даже для того, чтобы приготовить приличный коктейль с мартини.
  
   - Вы увидите, что я знаю о вас все, мистер Бонд, агент 007 британской секретной службы. У вас есть лицензия на убийство. Интересно, значит ли это, что вы пришли сюда, чтобы убить меня? Или ваша настоящая цель - это СМЕРШ? Им было очень приятно, что мы с вами пересеклись. Они очень высокого мнения о вас, возможно, вам интересно знать. Полковник Гаспанов просит передать вам самые теплые добрые пожелания ».
  
   «Скажите полковнику, что я с нетерпением жду встречи с ним».
  
   «Это вряд ли произойдет. Ваши сигареты производятся на фабрике Morlands с Гросвенор-стрит. Я не смог достать ничего из-за того короткого промежутка времени, но вы можете курить, если хотите ». Син кивнул, и один из охранников положил на стол пачку вице-королей и книгу спичек. Бонд взял одну и зажег. Он заметил, что ему дали только две спички: одну на данный момент, а другую, возможно, на потом. «Мы разработали сложный ритуал еды, который животные просто делают с головой в корыте», - продолжил Син. «Но эти посторонние привычки, алкоголь и курение, мне совершенно непонятны. Тем не менее, я бы не хотел лишать вас последних удовольствий. В то же время мы должны перейти к делу.
  
   «Я расскажу вам историю своей жизни, мистер Бонд. Это уникальная история, по-своему примечательная. Я уверен, что вам это будет интересно, и я признаю, что мне доставляет некоторое удовлетворение, когда я рассказываю об этом. Я также знаю, что могу довериться тебе по той простой причине, что, как я уже указывал, в скором времени ты умрешь. Это было неизбежно с того момента, как мы встретились, и тебе лучше было бы держаться подальше. Зная, что вы обладаете значительными ресурсами, я уверен, что даже сейчас вы обдумываете, какие действия и какие контрмеры предпринять. Поэтому я должен предупредить вас, что четыре охранника в этой комнате будут следить за каждым вашим движением, каждой секундой вашего пребывания здесь. Их внимание на все сто процентов сосредоточено на вас. Если вы хоть немного пошевелите мизинцем, вызывая у них беспокойство, они отреагируют. Я объясняю себя? '
  
   «Прекрасно», - ответил Бонд. Его лицо ничего не выражало, но в то же время он убрал крошечную нотку надежды. И снова Син сказал больше, чем он, возможно, намеревался, обнаружив слабость, которая могла быть использована против него.
  
   'Хороший. Ваш напиток удовлетворительный? Тогда позвольте мне начать.
  
   - Полагаю, вы не очень хорошо знаете страну, в которой я родился, мистер Бонд. Для мира Корея - далекая страна, имеющая большое стратегическое значение, но сама по себе не представляющая особого интереса. Когда я родился, в 1927 году, его населяли японцы, жестокая раса, которая относилась к нам как к животным, воруя нашу еду, разрушая наши традиции и попирая наше наследие ногами. Наконец, нас освободили от них пятнадцатого августа 1945 года, в день, который я никогда не забуду. Вся страна праздновала. Это был первый раз в моей жизни, когда я видел, как наши собственные флаги развевались на улице, и, наконец, мы подумали, что наша личность будет возвращена нам. Этот оптимизм был недолгим. Во-первых, страна была совершенно произвольно разделена на две части линией, пересекающей тридцать восьмую параллель, и вскоре это имело катастрофические последствия. После фальсификации выборов и при поддержке американцев новый президент - Сынгман Ри - был избран на этот пост и быстро показал себя безжалостным и диктаторским. Вскоре последовали забастовки и демонстрации, убийства и террористические акты. Даже крупные города стали подвержены нападениям коммунистических партизан. Полиция и правительство были некомпетентными и коррумпированными. Нам некуда было повернуться.
  
   «Я должен объяснить, что мне повезло в том, что я избавился от многих страданий моей страны. Мои родители были богатыми. Мой отец был так называемым янбанем , что означает, что у него были хорошие связи, он принадлежал к элитной семье. Он был конфуцианцем и высокопоставленным чиновником в местном правительстве. Его мать, моя бабушка, ухаживала за императрицей Мёнсон - королевой Мин, как она была известна - и какое-то время жила во дворце Чхандоккун во время последних дней династии Чосон. Этот факт занимает центральное место в моем повествовании. Что до меня, то меня отправили в первоклассный гуманитарный колледж, а затем в Сеульский национальный университет, где я изучал бизнес и право. Еще до двадцати лет я свободно владел английским языком.
  
   «Моя жизнь навсегда изменилась в воскресенье, двадцать пятого июня 1950 года. Я вспоминаю, что шел к своему дому в Сеуле без всяких забот, когда я услышал, как в воздухе прогремела сирена. Я поспешил в дом и обнаружил, что моя мать и две сестры слушают объявление по радио. Коммунистическая армия Северной Кореи в составе 135 000 человек при поддержке танков Т-34 и артиллерийских частей российского производства в четыре часа утра пересекла тридцать восьмую параллель. Они направлялись на юг, и мы ничего не могли сделать, чтобы их остановить ».
  
   Син прервался, когда официант вернулся с обедом - простой тарелкой стейка, риса и салата. Бонд почувствовал, как стражники впились в него взглядом, когда поднял нож. Он был полон решимости поесть. Кроме бутерброда и стакана воды, принесенных в его камеру в обеденное время, у него ничего не было за последние двадцать четыре часа, и ему понадобятся силы для того, что ждет впереди. Греху служили так же. «Надеюсь, вы не возражаете, если мы будем разговаривать и есть одновременно, мистер Бонд».
  
   «Ты говоришь».
  
   «Действительно так». Он повернулся к Jeopardy. - У вас есть все необходимое, мисс Лейн?
  
   'Да спасибо.' Она не подняла глаз.
  
   Официант налил Бонду и Jeopardy два бокала вина, поставил бутылку на стол - еще одно оружие? Нет, охрана все еще была чертовски внимательна - и ушла. Син вернулся к своему повествованию.
  
   «Мой отец решил, что мы должны немедленно уехать. Он знал, что северокорейцы войдут в город менее чем за неделю - на самом деле им потребовалось всего три дня - и как правительственного чиновника его вполне могли вывести и расстрелять. Он был очень достойным, очень тихим человеком, и никто из нас не подумал бы с ним спорить. В конфуцианском учении связь между отцом и его детьми священна. Он велел нам брать с собой очень мало. Он поместил свои ценные вещи, в том числе некоторые произведения искусства и украшения моей матери, в секретное отделение под полом ондола в столовой. Там была система дымоходов, отводящих тепло из кухни, и я никогда раньше не видел, чтобы она открывалась. И в этом отношении я больше никогда его не увижу. Моя мама, две мои сестры и я несли по одному маленькому пакету. Мы заперли входную дверь и, не сказав ни слова, отправились в ночь.
  
   «Нашей целью была деревня Чу Гок Ри, где жили мои бабушка и дедушка. Моя бабушка осталась одна, дедушка умер два года назад. Мы сели на автобус до реки Хан, затем пешком пересекли главный мост. Нам повезло. Через день наша собственная армия взорвет его без всякого предупреждения, убив одновременно сотни наших людей. И я должен упомянуть, что было много других историй об ужасных, отвратительных ошибках. Американские самолеты - мы называли их «визжащими» - атаковали наши собственные силы, принимая их за врага. Уже было очевидно, что это не была война в современном смысле слова. Это был беспорядок. Американские военные в Корее были неподготовленными, недисциплинированными и невежественными. Многие солдаты не прошли даже базовой подготовки. Возможно, вам будет интересно узнать, и это имеет большое значение для моей истории, что они не смогли отличить коммунистов Северной Кореи, с которыми они должны были сражаться, и напуганных беженцев Южной Кореи, которых они должны были защищать. Корейское слово «кореец» - хангук-сарам, поэтому нас и звали гуками . Не имело значения, откуда мы. Мы все были для них дураками ».
  
   Син поднял стакан и сделал глоток воды. В отличие от Бонда ему не подали вино. Его собственная еда остывала перед ним.
  
   «К тому времени, как мы достигли Чу Гок Ри, поток из Сеула превратился в наводнение, а на главной магистрали возникла бурлящая масса людей с брошенными повсюду машинами и имуществом. Мы видели, как над нашими головами пролетало несколько самолетов, а также несколько поездов, везущих солдат Республики Корея на север, на место боевых действий, но мы чувствовали себя в безопасности, покидая город. У моей бабушки был красивый дом с традиционной черепичной крышей, окруженный хурмой. Я помню ее как удивительно уравновешенную и улыбающуюся женщину, невероятно старую, хотя ей, должно быть, было только за семьдесят. В ней было достаточно места для всех нас, хотя моим сестрам - Ли-На и Су-Мин - приходилось жить в одной комнате, а у меня был матрас на платформе, заправленной в карниз. Мы пробыли с ней почти месяц.
  
   «Неизбежно за нами последовали неприятности. Все больше и больше беженцев хлынуло в село, и, поскольку им негде было остановиться, они спали на улицах, несмотря на проливной дождь. Земля вскоре превратилась в грязь, и ночь принесла тучи комаров. Каждый день мы видели, как прибывали новые семьи, мужчины сгибались пополам под чиге - деревянными А- образными рамами, нагруженными всем имуществом, которое они могли унести. Некоторые женщины принесли свои кастрюли, хотя они при этом сломали им спину. Были дети, которые несли своих младших братьев и сестер. И в то же время приближалась и война. Мы слышали взрывы на другой стороне долины, а ночью в небе вспыхивали вспышки, и весь воздух пах бензином. Затем прибыли американские солдаты. Они приехали на грузовиках и джипах и разбили лагерь недалеко от села. Они бездельничали, играли в карты, и некоторые дети подходили к ним, чтобы попробовать шоколад или жевательную резинку. Но мой отец боялся. До него доходили слухи о гибели мирных жителей. Видимо вышел приказ, что если кто-то окажется в группах по десять и более человек, их могут принять за вражеских лазутчиков и расстрелять. Американские командиры опасались коммунистов, маскирующихся под мирных жителей. Большинство людей, как с севера, так и с юга, носили одинаковую традиционную белую одежду. Этого было бы достаточно, чтобы идентифицировать вас как врага. Были и другие слухи об американских солдатах, многие из которых были молоды и никогда раньше не были с женщинами. Моя мама остригла моим сестрам волосы, чтобы сделать их менее привлекательными, и заставила их держаться поближе к дому. Я до сих пор помню страх в ее глазах. Для нее солдаты были опасны, как змеи ».
  
   Бонд молча слушал. Он уже имел представление о том, к чему ведет эта история, и его поразило, насколько странно бесчувственным был Син в своем повествовании. Его голос был мягким и монотонным. Он не искал сочувствия или понимания. Как будто все это случилось с кем-то другим.
  
   И вот настал день, когда американцы сказали нам, что мы должны уехать. Они потерпели много поражений на севере, и коммунисты наступали. Мы были в центре того, что скоро станет зоной боевых действий. Я помню джип, который въехал в деревню с толстым американцем в военной форме, водителем и переводчиком с корейского. Между ними они объяснили, что у нас есть два часа, чтобы покинуть наши дома, взяв только то, что мы можем унести. По всей деревне царила контролируемая паника. Мой отец, который, казалось, потерял весь свой авторитет за последние несколько недель, сказал нам, что у нас нет выбора. Мы должны сделать так, как нам сказали. Он пошел в дальний конец дома, чтобы забрать свою мать. Она плохо себя чувствовала и легла в постель, но было немыслимо, чтобы она осталась. По крайней мере, мы так думали. Его не было надолго, и когда он наконец вернулся, его лицо было серьезным.
  
   «Она не пойдет», - просто сказал он. Моя мама начала спорить, но он перебил ее. «Она приняла решение». Он повернулся ко мне. «Она хочет тебя видеть. Быстрее. Мы должны уйти сейчас.
  
   Озадаченный, я пошел в ее комнату. Она сидела в постели, ища весь мир, как королева драконов, которую я часто видел в храмах. Что-то в ее лице меня беспокоило. Ее глаза были жесткими, и я вспомнил, что сказал мой отец.
  
   Она позвала меня к своей кровати и велела сесть. «Я не пойду с тобой», - сказала она. По тому, как она говорила, я знал, что я здесь, чтобы слушать, а не перебивать. «Я не боюсь северных солдат. Почему они должны причинять мне боль? Американцы хуже. Они глупы и жестокие, но скоро их не будет. Во всяком случае, это не имеет значения. Я слишком стар для всего этого, и мне все равно, выживу я или умру.
  
   «Я хочу тебе кое-что дать. Важно, чтобы он был у кого-то в семье, и, поскольку вы мой старший внук, я выбрал вас ». Она вытащила руку из-под одеяла, и я увидел, что она держит небольшой шелковый конверт. «Не говори своему отцу, - продолжала она. «Он подумает, что я ему не верю, и, возможно, он прав. Он будет зол. Но я вижу в тебе ту же сталь, что и у меня, когда я была молодой девушкой, и я знаю, что ты будешь использовать ее с умом, чтобы помочь своим сестрам и своей семье. Не открывайте его сейчас. Подожди, пока не окажешься где-нибудь в одиночестве, подальше от этого дома ». Она сунула конверт мне в руку и упала, сама жизненная сила улетучилась из нее. Как будто она отдала мне свою душу. «А теперь оставь меня», - сказала она. "Быстро идти. И никому не верь. Каждый, кто хоть раз попадал в эту маленькую нашу страну, всегда ее предавал. Ничего не меняется. Иди сейчас же! »
  
   Я оставил ее, а через некоторое время покинул Чу Гок Ри, лишенный своей личности, просто часть разрозненной шеренги сельских жителей, в которую входили мои сестры и мои родители, пробираясь через узкую долину с рисовыми полями с одной стороны и с другой стороны сосновые рощи в сопровождении американских солдат. Погода была уже очень жаркой, очень близкой, и в тот вечер облака разошлись, и мы сразу промокли. Вдалеке мы слышали выстрелы орудий и чувствовали дрожь земли. К ночи мы были измучены и проголодались, но у нас не было выбора, кроме как продолжать. И вот мы подошли к мосту в Но Гун Ри ».
  
   Этого и ожидал Бонд. Он видел отчет разведки о Но Гун Ри. Многие американцы - политики и генералы - пытались сделать вид, что этого места не существует.
  
   «Название происходит от старых слов, означающих« лес »и« олень », - объяснил Син. «Мост построили японцы. Это была очень прочная, я бы сказал, жесткая конструкция, состоящая из двух бетонных арок, поддерживающих железную дорогу, которая пролегала над головой. Неровная дорога вела от моста к скоплению глиняных хижин, используемых местными фермерами. Поблизости было еще несколько рисовых полей. К настоящему времени мы слишком устали, чтобы продолжать, и именно здесь мы остановились и отдохнули, огненные шары пересекали ночное небо, глухой грохот взрывов, перемежающийся стрельбой, а затем тишина, наполненная возбужденным шепотом цикад.
  
   Когда взошло солнце, нас было около шестисот нас, сбившихся вместе под железнодорожными путями у подножия горы Белой Лошади, а американские солдаты, хорошо заметные в своей зеленой форме, окопались на склонах, некоторые из них наблюдали за нами в бинокль. . Моя мама принесла еду, и мы наскоро позавтракали, гадая, что будет дальше. Мне казалось невероятным, что обычная семья, которая совсем недавно комфортно жила в современном городе, превратилась в немногим более крестьян. Но я знал, что не стоит жаловаться. Сестры почти ничего не сказали с тех пор, как мы уехали из деревни. Мы следовали за моим отцом здесь, и мы доверили ему вывести нас. Он был уверен, что американцы пришлют за нами какой-то транспорт, и действительно, сразу после полудня, когда жара становилась все сильнее, мы услышали звук приближающихся самолетов. Я помню, как подумал, как это было странно. Им было негде приземлиться.
  
   «Самолеты были американскими. Они приближались, пока крик их двигателей не заполнил воздух. Они были очень низкими. Никто не двинулся. Никто даже не подумал бежать, пока они не открыли огонь и не начали нас убивать.
  
   «Я не могу описать ужас того, что за этим последовало, мистер Бонд. Понятия не имею, как долго продолжалась атака. Все, что я могу вам сказать, это то, что день превратился в ночь, мир взорвался, и все вокруг меня люди были разорваны на части от бомб, ракет и пулеметного огня. Когда я говорю, что шум был оглушительным, я имел в виду буквально. Как будто гигантский кулак ударил меня по голове, и все звуки - крики и взрывы - больше не принадлежали тому, что я видел. И что это было? Огонь и кровь, разорванные животы, оторванные конечности. Мой отец умер у меня на глазах. В одну минуту он был пожилым мужчиной, человеком, которого я любил и уважал всю свою жизнь, и стоял там со смесью негодования и негодования, в следующую его голова упала, и его тело повалилось набок, и моя мать истерически кричала: покрытый его кровью. Мост находился прямо перед нами, и я увидел, что бетонные арки будут единственным укрытием. У других людей была такая же идея - у тех, кто был еще жив. Невозможно сказать, сколько искалеченных тел уже было разбросано по земле. Что-то невероятно горячее обожгло мою шею, и я понял, что пуля промахнулась на долю дюйма. Откуда это взялось? Тогда я увидел, что американцы на склоне горы тоже стреляют по нам, отбивая нас не по одному, а по десять на десять. Повсюду падали тела.
  
   «Я взял Ли-На, младшую из двух моих сестер. Ей было двенадцать. Моя мать и другая моя сестра Су-Мин были рядом. Мы побежали к мосту. Я старался не смотреть на окружающих меня людей. Это было слишком ужасно, слишком невероятно. Вся моя энергия была сосредоточена на том, чтобы найти место, где можно спрятаться. Что-то ударилось мне в лицо. На минуту я подумал, что это пуля - но нет. Это был кусок человеческой кости. Ли-На вздрогнула в моих руках, и я крикнул ей, чтобы она не двигалась и не сбивала меня с ног. Она ничего не сказала. Мост был впереди меня. Это заполнило мое видение. Передо мной испуганные сельские жители, казалось, почти неслись по воздуху. В поле сбоку я увидел корову, которая рухнула на землю, когда ее ноги были срезаны под ней. А затем, что невероятно, бетонная арка протянулась и обняла меня. Я рыдала. Моя шея горела, а сестра лежала мертвым грузом в моих руках. Я бросился к стене, задыхаясь. Пулеметы все еще стреляли. Воздух был полон дыма.
  
   «Я пытался уложить Ли-На, но она не могла стоять на своих ногах. Я заговорил с ней и в то же время почувствовал, как что-то теплое и влажное стекает на мои брюки. Я отпустил Ли-На и отпрянул в полном шоке и ужасе. В ее спине была огромная дыра, сделанная, возможно, пулей, предназначенной для меня, потому что она непреднамеренно превратилась в живой щит, и большую часть времени, когда я ее нес, она, должно быть, была мертва. Это была маленькая девочка, с которой я играл. Я сочинял ей сказки, когда она ложилась спать. А теперь ее глаза были пусты, и ее кровь была на мне. Я искал свою мать и Су-Мин. Я сразу понял, что они этого не сделали. Повсюду были люди, кричали и рыдали. У многих из них были ужасные раны. Но моей семьи среди них не было. Я был один.
  
   «В следующие двенадцать часов, когда день снова стал ночью, я оказался в невообразимом аду, окруженном чем-то вроде сумасшедшего дома мертвых и умирающих. Я видел раны, слишком ужасные, чтобы их описать: маленькие дети с разорванной плотью. Жара была сильной, и толстые мошки спускались толпами. И все же американцы с нами не покончили. Их боевые самолеты продолжали атаковать нас. Если мы пытались уйти, по нам стреляли. Если бы мы попытались достать воду, мы бы умерли. Меня раздирала жажда. С наступлением ночи я лизнул бетонную стену в надежде найти влагу. Я думал о своем отце и моей единственной сестре, о которых я знал, что они мертвы, и хотел, чтобы я мог присоединиться к ним, и в конце концов я больше не мог этого выносить. Наполовину в бреду, из последних сил я вышел из туннеля, ожидая, что меня зарежут под градом выстрелов. Но в этот момент луна скрылась за облаком, и меня почему-то не заметили. Я появился на обочине в стороне от главной дороги и сумел скрыться в темноте. Сотня выживших, которых я оставил после себя, останется в туннеле еще на три дня.
  
   «Я вернулся в Чу Гок Ри, думая вернуться к бабушке. Но дома уже не было. Американцы придерживались политики выжженной земли, и завеса дыма нависла над местом, где когда-то была деревня. Все дома были сожжены, часто жители все еще оставались внутри. Несколько человек копались в руинах, и я смог выпросить у них немного еды и воды, прежде чем уйти, пройдя пятнадцать миль до города под названием Якмок. С детства я помнил, что там была станция, и, разумеется, когда я приехал, поезд, набитый войсками Республики Корея, собирался уходить. Я бросился на милость солдат. Я рассказал им, что случилось. Они взяли меня с собой.
  
   «Поезд доставил меня в порт Пусан на юго-восточной оконечности Кореи, город, битком набитый солдатами и мирными жителями, а улицы кишели беженцами, которые изо всех сил пытались выжить. Некоторым из них удалось устроиться на работу, помочь разгрузить корабли, прибывшие из Америки. Причалы и пристани были завалены военным снаряжением. У меня не было денег, ничего. Я никого не знал. В моей голове была какая-то жгучая пустота, как будто мой мозг пожирал изнутри. А потом я вспомнил о маленьком пакете, который мне подарила бабушка. Спрятавшись в тени храма, недалеко от моря, я открыл его. Мне в руку упала дюжина маленьких камешков. Я сразу понял, что это такое, хотя никогда раньше не видел таких вещей. Это были голубые бриллианты, мистер Бонд, довольно редкие и стоили больше денег, чем я мог себе представить. Откуда бабушка их взяла? Я уже упоминал, что она была близка с королевой Мин. Может быть, ей подарили их за службу. Может быть, она украла их, когда династия Чосон распалась вокруг нее. Но эти вопросы были несущественными. Она дала их мне, и они должны были стать моим спасением.
  
   «Я продал один из бриллиантов ювелиру, у которого был магазин в деловом районе Гвангбок-дон. Конечно, он меня обманул. Он дал мне часть его истинной ценности. Но у меня было достаточно денег, чтобы подкупить американского морского пехотинца, который помог мне укрыться на лодке, отплывающей на Гавайи. Многие тысячи корейцев эмигрировали на Гавайи в начале века, в основном для работы на сахарных плантациях, включая членов моей семьи, и я не сомневался, что найду помощь и поддержку, когда приеду, конечно, с одиннадцатью синими. бриллианты в моих руках. Так оно и оказалось. Я не буду утомлять вас ни путешествием, ни проблемами, с которыми я столкнулся, когда приехал. Достаточно сказать, что я жил среди корейской общины на Гавайях в течение нескольких месяцев, прежде чем переехать в Соединенные Штаты, где я открыл бизнес по найму и строительству, который я назвал Blue Diamond, и это очень сильно подводит нас к тому, где мы находимся.
  
   «Но это то, что вы должны понять. В этом суть моего рассказа. Мы в Корее верим, что, если вы умрете вдали от дома, вы будете обречены на вечное блуждание, что вы никогда не придете на отдых. Вот что случилось со мной. Я умер в Но Гун Ри. У меня отняли не мою жизнь, а мою душу, мою человечность. Даже сейчас, когда я сижу здесь, я все еще вижу мертвые тела. Я вижу голову отца, отделяющуюся от его тела. Я вижу свою мертвую сестру. Я чувствую запах крови. Эти уродливые черные мухи все еще ползают у меня за глазами.
  
   «Я стал очень богатым. Моя бизнес-империя стоит во много сотен раз больше, чем те бриллианты, с которых я начал. И все же я сам мертв. Я не чувствую ничего. Я забыл о смысле удовольствия. Для меня еда не имеет вкуса, воздух не имеет запаха, солнце не согревает. Я не ненавижу американцев, хотя никогда не прощу им злодеяний, которые привели к гибели моей семьи и многих других. Я ничего не чувствую к ним, и то же самое можно сказать обо всем человечестве, включая вас и мисс Лейн. В каком-то смысле я стал подобен самой смерти. Я устраиваю вечеринки, потому что от меня этого ждут. Я машу камерам и улыбаюсь, когда мои богатые американские друзья называют меня Джейсоном Сином, небрежно попирая мою культуру и мое происхождение, и втайне я хочу убить их всех. Фактически, я был ответственен за гибель многих, многих людей. Некоторые из них работали на меня. Некоторые были конкурентами по бизнесу. Многие из них были совершенно незнакомыми людьми. Я существую сейчас только для того, чтобы разрушать все вокруг себя, и я понимаю, что это то, что делает меня таким полезным для СМЕРШ. Что ж, они мне тоже пригодятся. Меня не интересует их идеология. Я был бы так же доволен работой на Американскую секретную службу или на кого-то еще. Они просто дают мне повод делать то, что я делаю.
  
   «Осталось добавить еще немного. Я знаю, что говорю уже какое-то время, и благодарю вас за то, что вы мне позволили, но у меня есть возможность говорить эти вещи очень редко. Вам также может быть интересно узнать, что я здесь делаю, что именно я устроил. Мне будет приятно вам рассказать. Интересно, я действую из тщеславия? Возможно, я слишком доволен собой? Я не знаю, но полагаю, что должен, потому что не может быть другой причины объяснять вам все. Тем не менее, я должен быть краток. . . '
  
   Син потянулся к колоде карт и потянул их к себе.
  
  18
  
  '. . . любая карта ».
  
  
   Бонд отложил нож, снова глядя на острое стальное лезвие и почти неприлично тяжелую бакелитовую рукоять. Это определенно облегчило работу со стейком, который он съел, пока Син говорил. Принятие пищи было таким, как описал Син, не более чем биохимическим действием. Бонду нужны были питательные вещества, белки и углеводы, которые даже сейчас его тело будет перерабатывать, превращая в энергию для всего, что ждало впереди. Он не пробовал ничего из этого, и его даже слегка оттолкнуло притворство общительности, в то время как все, что он хотел сделать, это броситься на хозяина, который в то же время готовился убить его. Каким соблазнительным был нож в нескольких дюймах от его руки! Но четверо охранников не двинулись с места. Их внимание ни на секунду не отвлекалось. На другом конце стола Jeopardy едва прикоснулась к своей еде. Она сидела очень неподвижно, ее лицо не выдавало абсолютно ничего. Что до Сина, хотя ему и подавали ту же пищу, что и им, он совсем не ел.
  
   «Ваша история очень интересна», - сказал Бонд, используя вторую из двух спичек, чтобы прикурить сигарету. - Хотя мне интересно, думали ли вы, что рассказать это квалифицированному психиатру? У нас в Англии есть очень хорошие. Я мог бы связать вас с клиникой Тавистока, у которых есть большой опыт работы с бывшими японскими военнопленными и им подобными, хотя я допускаю, что, вероятно, никто из них не был так обеспокоен, как вы ». Он выпустил дым. Насколько я понимаю, сам факт выживания приносит с собой чувство стыда и бесчестия, что, в свою очередь, ведет к серьезным психическим проблемам. В вашем случае это может показаться бушующей паранойей и ненавистью к себе, и если вы предоставите самому себе, вы, вероятно, совершите самоубийство. Обидно. Но в любом случае вы собирались рассказать нам, какое именно маленькое безумие вы запланировали. Продолжайте. Кстати, стейк был очень вкусным.
  
   Губы Сина сжались, и то, что могло быть почти тонким туманом, прошло по стеклянным дискам, которые закрывали и увеличивали его глаза. Бонд вспомнил портреты, которые он видел в замке в Германии. Удивительным было то, что Син на мгновение был похож на них. Он подвергся вандализму из-за пережитого в Корее. Посмотрите в глаза, и вы найдете. . . ничего такого.
  
   «Я думаю, вы пытаетесь меня разозлить, мистер Бонд. Если я злюсь, ты надеешься, что я сделаю ошибку. Но я просто проигнорирую ваши шутливые замечания и продолжу свой рассказ. Если, конечно, вы не хотите перейти непосредственно к последней части вечернего развлечения, той, которая касается вашей собственной судьбы ».
  
   «Мы знаем, что вы планируете». Сказал Jeopardy. Ее голос был ровным, контролируемым. Бонд знал, что она вмешалась, чтобы снять с него жар. «Вы подкупили ученого-ракетолога по имени Томас Келлер деньгами, предоставленными вам Советским Союзом. Они сказали вам, что деньги были поддельными? Или, может быть, они недостаточно тебе доверяли. Я бы беспокоился об этом, будь я на твоем месте. Сегодня НРЛ запускает ракету «Авангард», и вы устроили ее провал. Это не такая уж большая проблема. У нас есть еще много всего, откуда это взялось ».
  
   Син сказал: «Вы наполовину правы, мисс Лейн. Но вопрос, который вы должны задать, - почему он потерпит неудачу и каков будет результат? » Он снова повернулся к Бонду. «Мои друзья в Москве проявляют большой интерес к американским и даже европейским технологиям. Для их собственного престижа и экономических преимуществ важно, чтобы они считались лидерами в любой отрасли, о которой вы хотите упомянуть, - и для этого СМЕРШ совсем недавно сформировал команду специалистов с этой конкретной целью. в уме. Его возглавил полковник Гаспанов.
  
   «Одна из их более ранних операций была связана с гоночным автомобилем« Красны », который вывел их на арену, с которой я уже знаком. Русские стремились победить на Нюрбургринге и организовали убийство английского водителя одним из своих агентов. Гонка, на мой взгляд, была пустяком и вполне могла поставить под угрозу мою собственную, гораздо более важную операцию. Тем не менее, полковник приказал мне встретиться с ним в Нюрбургринге. Это проблема работы с Советами. Они никому не доверяют, и у них возникли опасения после довольно неожиданной смерти Томаса Келлера, убитого, как выяснилось, его женой.
  
   Во всяком случае, они настояли на встрече, хотя я счел ее глупой и недвусмысленно сказал об этом полковнику. Жалко, что он меня не послушал. Вы оказались вовлечены в наши дела только из-за этого и с тех пор причинили нам много неудобств. Если бы не повезло прошлой ночью, вы могли бы нанести нам серьезный вред.
  
   'Да. Авангард потерпит неудачу. Г-н Келлер смог получить доступ к турбонасосу в ракетном двигателе первой ступени после приемочных испытаний, системных испытаний и даже статических испытаний, когда жидкое топливо зажигалось без фактического запуска ракеты. В самом конце процесса он внес определенные настройки, которые гарантируют, что насос не сможет обеспечить достаточное давление, чтобы вывести Авангард на орбиту, и, в результате, у центральной диспетчерской не будет другого выбора, кроме как активировать устройство, которое они называются Триггером Мортиса. Ракета самоуничтожится, и ее части безвредно упадут в Атлантический океан.
  
   Но давайте представим на мгновение, что из-за какой-то катастрофической халатности ракета - или ее часть - упала на крупный город Америки; Нью-Йорк, например. Можете ли вы представить себе разрушения, которые будут вызваны падением двадцати тысяч фунтов металла, наполненного керосином и жидким кислородом, со скоростью 220 миль в час на населенный пункт? Это было бы эквивалентно миллиону тонн тротила, что-то вроде ядерного взрыва. Это то, что я собираюсь вызвать… - Он поднял руку, прежде чем Бонд смог прервать его. «По крайней мере, это то, что я собираюсь смоделировать .
  
   «Прошлой ночью, когда вы ворвались в этот комплекс, вы видели точную копию ракеты« Авангард », которая будет запущена сегодня вечером с острова Уоллопс. Как мы уже говорили, он был доставлен на станцию ​​скоростного транспорта на Кони-Айленде. Очень большое количество людей, работающих в транспортной системе Нью-Йорка, было нанято Blue Diamond, и у меня там есть свои мастерские. Ракета-копия будет загружена в поезд, который также будет перевозить очень большую бомбу, которую вы, возможно, также видели здесь прошлой ночью. Возможно, вам будет интересно узнать, что я буду использовать C4, пластиковую взрывчатку, первоначально разработанную британцами, и один из самых разрушительных материалов на планете. Всего пары фунтов было бы достаточно, чтобы разрушить небольшое здание, но мой поезд будет перевозить сто пятьдесят фунтов, соединенных с серией довольно простых капсюлей-детонаторов.
  
   «За полчаса до старта поезд отправится с Кони-Айленда, без остановок до 34-й улицы и Шестой авеню. Я удостоверился, что линия будет свободна, и ваше знание Манхэттена подскажет вам, что поезд прибудет в самое сердце города, менее чем в двух кварталах от Эмпайр-стейт-билдинг. Это значительное расстояние - около 1480 футов - но нам помогает наличие подземного потока, который на старых картах обозначен как Пруд с солнечной рыбой. Это обеспечит канал через метаморфические породы. Технические специалисты, работающие на СМЕРШ, предсказали, что взрыва будет достаточно, чтобы обрушить Эмпайр-стейт-билдинг. Это не будет результатом самой первоначальной ударной волны, а будет результатом процесса, известного как разжижение грунта, при котором эффективное напряжение грунта снижается до нуля под действием силы взрыва. Вы можете представить себе старика с палкой, которого пинают из-под него. Я не знаю, сколько сотен людей погибнет или сколько миллионов долларов будет нанесено ущерба. Меня это не касается, хотя будет полезным выводом о том, что Blue Diamond получит большую прибыль от восстановительных работ. И это не акт войны. Нет. Цель состоит в том, чтобы просто гарантировать, что русские выиграют то, что стало известно как космическая гонка, и что, в конечном итоге, контроль над космическим пространством - оружие, связь, исследование других планет - принадлежит им.
  
   «Вот что произойдет, мистер Бонд. Спустя какое-то время после одиннадцати часов настоящая космическая ракета «Авангард» выйдет из строя. Он будет уничтожен. Через пять минут в центре Нью-Йорка произойдет гигантский взрыв. У меня есть представители, собравшиеся по городу, которые поклянутся, что видели объект, падающий с ночного неба. В то же время я позабочусь о том, чтобы новости просочились в связи с аварией на острове Уоллопс. Это будет подтверждено фотографическими свидетельствами взрыва примерно в миле над Атлантикой. Американские СМИ и широкая публика вполне естественно сложат два и два. Что идет вверх, должно прийти вниз. Конечно, правительство и Военно-морская исследовательская лаборатория будут отрицать любую вину, но кто им поверит? Именно их ракета разрушила обширную территорию Нью-Йорка, в которую входил Эмпайр-стейт-билдинг, который сам по себе является символом американской гордости. И когда кратер будет исследован, будут найдены части ракеты «Авангард», последнее свидетельство. То, что при этом был уничтожен и поезд метро, ​​будет не более чем совпадением. Это будет рассматриваться как несущественное.
  
   «Результатом будет общественный резонанс. В Америке уже достаточно людей, которые считают, что исследование космоса - это колоссальная трата денег, но в результате этой катастрофы все проекты будут заморожены, а будущее финансирование прекращено. И прелесть этого в том, что хотя НРЛ будет в ярости, хотя они будут знать, что общественность обманута, они будут совершенно бессильны. Чем громче они кричат, тем больше людей восстанут против них, и даже извлечение обломков настоящей ракеты из океана - если такое возможно - не будет иметь никакого значения. Я верю, что сегодняшние события навсегда положат конец американской космической программе. По крайней мере, это отбросит их на десять или более лет назад, и к тому времени Советы будут полностью командовать и их не остановить. Можно сказать, что само будущее мира будет в их руках ».
  
   За столом воцарилась тишина, пока Бонд размышлял над тем, что ему только что сказали. Это сработает? В конечном итоге американские власти наверняка смогут убедить общественность в правде. Но Син был прав. На это могут уйти годы, в течение которых вся их космическая программа остановится. И какие у них были доказательства причастности русских? Только фальшивые деньги (которые могли прийти откуда угодно) и слова Бонда о том, что он был свидетелем встречи Джейсона Сина и полковника Гаспанова.
  
   Ему пришлось остановить запуск. Времени оставалось очень мало, но каким-то образом им пришлось вырваться отсюда. Бонд рассмотрел все возможности. Что сказал Син? Четверо охранников следили за каждым его движением. Он даже сейчас чувствовал на себе их взгляды. да. В этом была его единственная надежда.
  
   - Вам нечего добавить? - потребовал Грех.
  
   «Только то, что вы зря теряете время», - ответил Бонд. «Мисс Лейн и я оба сделали отдельные отчеты. У меня есть фотографии вас с Гаспановым. У нас есть фотографии, которые мы сделали из вашего офиса, и они ясно показывают, что вы построили точную копию Авангарда. Мы уже знали о Томасе Келлере, и у нас есть фальшивые деньги. Сценарию, который вы пытаетесь создать, не поверит ».
  
   - Вы все еще не понимаете меня, мистер Бонд. Это не мой сценарий. Я просто обслуживаю - и мне хорошо платят - русских. Если честно, мне все равно, работает это или нет. Причинение множественных смертей при разрушении значительной части Манхэттена само по себе доставит мне удовлетворение ». Внезапно его рука сомкнулась на стопке карт. Он разрезал его несколько раз, затем снова собрал колоду. - Но, говоря о смерти, пора поговорить о вашей. . . '
  
   Вкратце Син описал игральные карты Ханафуда и то, как он приспособил их для своих целей. Краем глаза Бонд заметил, что Jeopardy побледнел. Было странно, что эта смерть казалась более ужасной, чем все другие, описанные Сином, и он надеялся, что она не попробует ничего, что могло бы причинить ей вред. Син говорил еще минуту. Затем он разложил карты через стол для Бонда. «Я поставил себя на роль смерти», - объяснил он. «Механизм в некоторых отношениях несколько неуклюжий, но я не мог придумать другого способа совместить непредсказуемость смерти с ее неизбежной уверенностью. Что ж, здесь у нас есть и то, и другое. Это твой выбор. Любая карта. Способ вашей смерти будет открыт с другой стороны ».
  
   Бонд посмотрел на красочную арку с яркими изображениями листьев и цветов. С болезненным ощущением в животе он задавался вопросом, скольким другим людям был предоставлен этот выбор, и они были вынуждены выбирать свою собственную смерть. - Ты можешь… Сам, Син, - ответил Бонд. «Я не играю в твои жалкие маленькие игры».
  
   «Есть три пустые карточки, которые могут спасти вам жизнь».
  
   «Я не верю тебе».
  
   «Зачем мне лгать?»
  
   'Я хочу их увидеть.'
  
   Грех заколебался, опустив губы. Он никогда не слышал этого раньше, и Бонд был доволен тем, что испортил игру, лишив своего контроля. Он почти угрюмо сказал: «Хорошо. Ты можешь посмотреть.'
  
   Бонд протянул руку и перевернул карты. Разумеется, все они были напечатаны заглавными буквами на английском языке. Он увидел ЯД, ГЛОД, УДУШЕНИЕ, но изо всех сил старался не смотреть на них больше. На ее конце стола неподвижно сидела Jeopardy. Син ничего о ней не сказал. Бонд задавался вопросом, будет ли она следующей. Он нашел три пустые карточки. Они были равномерно распределены по палубе. Он подтолкнул их вперед, скользя по скатерти.
  
   'Ты доволен? - спросил Син.
  
   Бонд ничего не сказал. Он собрал карточки, включая пустые, тщательно перемешал и разложил снова. Он долго сидел и смотрел на них.
  
   «Выбирай», - сказал Син.
  
   «Не надо, Джеймс!» Jeopardy боролась за то, чтобы держать себя под контролем, но Бонд знала, что все это было далеко за пределами ее опыта, и она была в ужасе.
  
   Он не ответил. Он нанес удар вперед одним пальцем и вытолкнул карту из центра колоды. - Теперь ты счастлив, маньяк? - любезно спросил он. «Почему бы тебе не перевернуть его?»
  
   Син наклонился вперед и перевернул карту.
  
   Это было пусто.
  
   «Ну, похоже, это так, - сказал Бонд. «Я предполагаю, что вы собираетесь подчиняться своим собственным правилам, поэтому, если вы попросите кого-нибудь из ваших людей провести меня до двери, я пожелаю спокойной ночи».
  
   'Нет!' Голос Сина был высоким, где-то между хныканьем и криком.
  
   «Надеюсь, ты не откажешься от своего слова…»
  
   'Нет. Вы видели карты! Ты смухлевал!' Син был похож на вздорного школьника, и, оставшись один в комнате, Бонд знал, что был прав.
  
   В мире не было более сильного манипулятора с картами, чем американский фокусник Джон Скарн, и Бонд провел долгие часы со своей книгой « Скарн о картах» . Когда он собрал колоду, было несложно перевернуть одну из пустых карт, переместить ее вниз, а затем, используя более сложное аннулирование одной рукой, привести ее в точное положение в колоде. центр распространения. При этом он порезал ногтем один угол, что сразу сделало его узнаваемым, и просто вытянул его. Он знал, что это не поможет. Син не мог позволить ему уйти отсюда. Но всегда стоило вывести из равновесия врага, и это, по крайней мере, испортило бы его мерзкое веселье.
  
   Конечно, Син принял решение. «Я выбираю за тебя!» - рявкнул он и перевернул карточку рядом с той, которую взял Бонд.
  ПОХОРОНЕН ЗАЖИВО
  
  
  
   Эти два слова закричали Бонду из-за стола.
  
   Грех был удовлетворен. Он откинулся на спинку стула. «Медленная смерть и очень неприятная. Вы не заслуживаете меньшего ». Он мельком взглянул на Jeopardy. - Я продержу вас в живых еще немного, мисс Лейн. Вы не представляете для меня угрозы и можете оказать полезные услуги некоторым из моих людей. Многие корейцы очарованы западными женщинами, но, конечно, если они не готовы платить за проституток, это запретный плод. Я отдам им тебя в награду. Что до вас, мистер Бонд, вас вытащат из этой комнаты, заколачивают в ящик и закопают под землей. Если вы попытаетесь сопротивляться, мои люди выстрелят вам в колено, и вы закончите эту жизнь не только в темноте и ужасе, но и в боли ». Он повторил свои слова по-корейски в пользу охранников, которые, казалось, не двигаясь, приблизились к Бонду. Син встал. «Я сам должен уехать в Нью-Йорк. Я желаю тебе спокойной ночи. Это подходящие слова ».
  
   Бонд тоже встал, и сразу двое охранников схватили его. Двое других были напротив, их пистолеты были нацелены ему в живот. И тогда Jeopardy разошлась. С рыданием она бросилась вперед и бросилась на Бонда, одной рукой обхватив его за шею, а другой - за талию. 'Нет! Пожалуйста!' она закричала. «Не оставляй меня, Джеймс. Я не могу этого вынести ». Она попыталась вытащить его, но охранники были неподвижны. Она повернулась к Сину. 'Пожалуйста!' По ее щекам катились слезы. «Я сделаю все, что ты хочешь. Только не делай ему больно ».
  
   'Достаточно!' Син крикнул по-корейски, и в комнату вошли еще двое охранников. Он кивнул, и они направились прямо к Jeopardy, увлекая ее. Бонд стоял, скрестив руки за спиной, нацелив на него два пистолета. «Сделайте приготовления. Уберите его отсюда.'
  
   - Ты сегодня перевернул карты, Син, - пробормотал Бонд. «Но однажды, очень скоро, они обратятся за тобой. Поверьте мне. Их тасуют даже сейчас ».
  
   Охранник, который держал его, пробормотал что-то по-корейски, и его выволокли из комнаты.
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  Шесть футов под
  
  
   Это был ящик, не гроб, но примерно такой же формы и размера, сделанный из толстой фанеры с прижатой к нему крышкой. Люди Сина отнесли его к участку земли за домом Китса (человек, строящий точную копию ракеты в подобии дома ... даже сейчас, ирония не ускользнула от Бонда). Механический экскаватор, отмеченный знаком «Голубой бриллиант», был использован, чтобы выкопать траншею глубиной шесть или семь футов. Ею управлял светловолосый, очень обыкновенный на вид рабочий, американец, который выполнил свою задачу с беспристрастной эффективностью. Ему не могло быть больше двадцати лет. Бонд гадал, что, должно быть, происходит у него в голове. Был ли он добровольным участником всего этого? В качестве дополнительной непристойности Бонда заставили стоять в угрюмом вечернем воздухе, наблюдая за всем процессом. Его собственная могила вырывается. Его по-прежнему окружали охранники, которые были явно полны решимости не допускать ошибок. Землекоп закончил свою работу и попятился. Итак, момент настал. Невзирая на себя, Бонд почувствовал пустоту в горле и животе, первобытный страх смерти - и особенно ужасный вид смерти, - который никакая тренировка не могла подавить.
  
   Син прибыл, чтобы увидеть последний акт спровоцированной им драмы. Он причудливо оделся, как нью-йоркский машинист, в мешковатый комбинезон, черные кожаные ботинки и фуражку инженера. Он подождал, пока копатель отступит, затем указал на ящик. - Войдите, мистер Бонд. Возможно, вы захотите узнать, что вам понадобится около шестидесяти минут, чтобы умереть, хотя вполне вероятно, что вы сойдете с ума до конца. Вам есть что сказать? Какие-нибудь последние шутки?
  
   Бонд выругался просто и многозначительно.
  
   «Сделай это», - сказал Син.
  
   Бонд взвесил свои варианты. Он мог бороться с этим. Там было четверо мужчин с ружьями, но если он будет двигаться достаточно быстро, он сможет схватить Сина за горло и использовать его как живой щит. Даже если бы он был убит в перестрелке, разве это не было бы предпочтительнее другого варианта, который ему предлагали? По крайней мере, это будет быстро. Но вскоре он отбросил эту мысль. Он знал кое-что, чего не знал Син. Еще была надежда.
  
   Он глубоко вдохнул ночной воздух и кратко подумал о болезни, которая двигала Джейсоном Сином. Он действительно был болен? Был ли у него какой-то рак мозга, спровоцированный ужасами резни в Но Гун Ри? Бонд мог почти вообразить аномальные клетки, черные и опасные, проедающие нервную ткань внутри черепа мужчины. Или это было просто извинением? Как и все истинно злые люди, Син знал, что делает. Бонд задавался вопросом, сколько других жертв он замучил своими карточками Ханафуда. Он хвастался убийством соперников и сотрудников. Они бы никогда не узнали об опасности, как он, и столкнувшись с какой бы невыразимой смертью они были вынуждены выбрать, они были бы в ужасе. Стоя на краю собственной могилы, Бонд пообещал себе, что привлечет Сина к ответу. Но он ничего не сказал. Он сделал несколько шагов вперед и забрался в деревянный ящик, затем опустился так, чтобы лежать ровно. Двое людей Сина подняли крышку. Бонд в последний раз мельком увидел ночное небо, крышу дома, самого Сина, нависшего над ним на краю поля зрения. Затем коробку запечатали.
  
   Тьма ударила его по лицу. Это была крайняя тьма - шокирующая, немедленная, полная. Бонд уже почувствовал, как его пульс учащается, сердце бешено колотится, и ему пришлось перестать задыхаться. Инстинктивно он поднял руки, упершись ладонями в массивную древесину в нескольких дюймах от его лица. Мгновение спустя он услышал звук молотка, громкий и невероятно близкий. Они забивали гвозди по сторонам крышки. Сколько их? Это может быть важно. Бах, бах, бах, пауза. Бах, бах, бах, пауза. Ужасным был не только звук, но и методичный, почти роботизированный способ наложения гвоздей. Крошечное количество света проникало сквозь щель между коробкой и крышкой. Бонд мог смутно видеть форму его рук, если держал их перед лицом. Он сосредоточился на них, стараясь не паниковать, зная, что слишком скоро они исчезнут. Бах, бах, бах, пауза. По четыре гвоздя с каждой стороны. Один вверху, один внизу. Всего десять. Как долго они были? Это тоже было важно. Бонд пожалел, что не заметил их до начала работы.
  
   Тишина. Затем гроб подняли с земли. Он чувствовал себя раскачивающимся из стороны в сторону, пока его несли к могиле, и мог представить, как она открывается перед ним. Затем возникло тошнотворное ощущение, реальное или воображаемое, когда его опускали на землю. Слабый свет погас. Теперь он был полностью слеп. Спуск, казалось, длился вечно, но потом он ударился о дно с глухим стуком, и он почувствовал, как дерево, на котором он лежал, ударилось ему по плечам и затылку. Он прижался к крышке ладонями и толкнул. Ничего такого. Это совсем не дало. Была еще одна долгая пауза. Полнейшая тишина. Вернется ли экскаватор или они собираются засыпать яму вручную? Это может иметь значение. Почему? Бонд попытался сосредоточиться, но его нервы кричали, и думать было невозможно.
  
   Он не мог видеть. Он не мог слышать ничего, кроме звука биения собственного сердца, его кровь перекачивалась по артериям. Как это могло быть так громко? Он бился слишком быстро. «Помедленнее, - подумал он. Замедлять. И снова он слишком много дышал, хватаясь за воздух. Не сделать этого было почти невозможно. Он осознавал крошечное пространство, в котором он оказался в ловушке, деревянные панели давили вниз влево, вправо, вверху, внизу, так близко. Каждая фибра его существа хотела встать, вырваться, даже когда его мозг ответил, что это невозможно. Где-то глубоко внутри Бонд осознал, что паника стала его злейшим врагом. Ну давай же. Думать об этом. Ты не умрешь. Не этой ночью. Не в этом месте. Закрой глаза. Так-то лучше. Теперь у вас есть причина для темноты. Дышите нормально. Вы не подполье. Вы лежите на своей койке, снова на « Злоумышленнике» . Бонд провел шесть недель на подводной лодке класса Т во время службы в RNVR. Ему потребовалось время, чтобы привыкнуть к клаустрофобии, к чувству попадания в ловушку, но в конце концов он это сделал. Как звали этого проклятого капитана? Бонд вспомнил его. Он выстрелил в мертвого кита, приняв его за врага. Торпеда и кит. Вся команда засмеялась, и Бонд, запертый в гробу, наполовину улыбнулся этому воспоминанию. Через несколько мгновений его сердце замедлилось. Это потребовало огромных умственных усилий, но он был под контролем.
  
   А потом земля рухнула. Он ударился о крышку. Они использовали лопаты - он мог судить по ритму - как будто чтобы насмехаться над ним, чтобы сделать это больше похожим на настоящие похороны. Двое, может, трое мужчин. И они работали быстро. Звук уже становился тише, когда деревянная поверхность была покрыта, и земля упала на землю. В конце концов он ничего не слышал и знал, что дыра была залита. Тишина была необычайно тяжелой, весь мир давил на него. Внутри ящика уже становилось теплее. Пот стекал с его живота и стекал по шее. «Итак, теперь ты похоронен заживо», - подумал он. Могила засыпана. Они уходят, оставляя вас здесь. Он чувствовал давление в ушах, и, несмотря на его усилия, безумие паники и отчаяния были рядом, другая сторона ментального барьера, который мог рухнуть в любую минуту.
  
   Так темно в этом крошечном пространстве. Слепой. Нет места для движения. Вес давящей земли. Нет воздуха.
  
   Нет, это неправда. Коробка была размером с гроб. Скажем, восемьдесят на тридцать на двадцать четыре дюйма. Посчитайте. Это около тридцати двух кубических футов воздуха, но вы должны потерять примерно половину его из-за смещения собственного тела. Вы дышите примерно двенадцать раз в минуту. (Дышите мягко. Нет необходимости глотать. Держите глаза закрытыми. Вы лежите на койке. Вот и все.) Разрешите сколько на каждый человеческий вдох? Допустим, одна шестая кубического фута в минуту, что дает вам девяносто минут. Но есть еще CO2. Каждый выдох содержит 16 процентов кислорода и 4,5 процента CO2. Это было то, что он узнал на « Злоумышленнике» . Это было то, что его убило. Гиперкапния - или отравление СО2. Сначала было бы головокружение и замешательство. Его сердцебиение и кровяное давление ушли бы за пределы карты. У него начались судороги. И он умрет.
  
   Но у него еще было время. Конечно больше часа. Может, полтора часа. Итак, Син ошибался. Он всегда ошибался, всегда наполовину умнее.
  
   Например, за столом. « Их внимание сосредоточено на тебе на сто процентов» . Это то, что Син сказал о своих охранниках, и Бонд сразу понял, что если бы это было правдой, то они бы не смотрели Jeopardy. И она тоже это знала. Бонд не смог украсть свой нож, но она забрала свой, и в конце трапезы, когда она, рыдая, побежала ему на руки, она сунула нож за пояс его брюк. Теперь это было там. Бонд неловко нащупал себя за спину и вытащил ее.
  
   Именно нож, осознание того, что он был там, сохраняли его в здравом уме. Даже если окажется, что он в ловушке, выхода нет, он сможет использовать это на себе. Если бы он проткнул сонную артерию, все бы закончилось за секунды. Но это никогда не было намерением Бонда. Направляя себя пальцем, он вставил лезвие в щель под крышкой. И толкнул. Нож легко скользил. Фанера - это созданная композитная древесина. Это дешево, но не особенно прочно, и кусок, из которого была изготовлена ​​крышка, напрягался под тяжестью всей почвы. Он уже прогибался посередине. И Син приказал прибить крышку, возможно, для эффекта. С винтами было бы намного сложнее. Бонд повернул нож. Он должен был быть осторожным. Он не хотел сломать лезвие. Он почувствовал, как сторона крышки приподнялась, вытаскивая гвоздь. Ему тоже повезло, что экскаватор не использовали. (Вот почему это было важно.) Земля, падающая в меньших количествах, была более рыхлой. Крышка могла сдвинуться с места.
  
   Он пощупал рукой и во второй раз вставил нож примерно на половину своего тела. Это был сложный маневр. Он еле двигался. Он не мог найти места, чтобы дать руке свободу делать свою работу. Но, двигаясь медленно, он смог отпустить три из десяти гвоздей, которые он насчитал, затем провел ножом по груди и левой рукой проделал то же самое с другой стороны. В какой-то момент у него перехватило дыхание, и ему пришлось остановиться, поскольку все страхи, которые он сдерживал, нахлынули на него. Воздуха больше не осталось! Смертельный CO2 атаковал его систему. Он зажмурился и заставил себя расслабиться. Койка на HMS Trespasser . Этот проклятый кит. OK. А теперь вернемся к этому снова.
  
   Крышка была частично открыта с обеих сторон. Он был изогнут в центре, и Бонд знал, что на самом деле он сохранял ему жизнь. Без этого он задохнется, зарывшись в грязь, которая будет падать вниз. Он засунул нож за пояс и расстегнул рубашку. Он должен был оторваться - но это тоже было непросто в ограниченном пространстве. Бонд скривился, приподняв себя локтями и волоча им над головой. Каждый раз, когда он касался крышки, он напоминал о своем затруднительном положении. Вы под землей. Ты похоронен заживо. Ваш воздух на исходе. Расслабиться. Не кричи. Рубашка вышла на свободе. Его жилет промок от пота, прилипая к коже. Совершенно слепой, он нащупал верхнюю пуговицу своей рубашки и застегнул ее так, что воротник образовал уплотнение вокруг его шеи. Затем он развязал ткань и натянул ее на грудь и над головой, неуклюже завязав нижний конец, чтобы получился своего рода воздушный шар. Это предотвратит попадание земли в его рот и ноздри и позволит ему дышать, пока он пробивается на поверхность.
  
   Но смог ли он даже достичь этого? Бонд был шести футов ростом и оценил, что уровень земли - свежий воздух - был примерно на восемь дюймов выше. Что ж, другого выхода не было. Прижав ткань к лицу, он потянулся, а затем пнул вверх ногами. Ничего не произошло. Он подставил левую ногу и нанес удар правой один раз, затем несколько раз. Он почувствовал, как другие ногти высвободились, и крышка слегка соскользнула в сторону. Шквал земли, мягкой и холодной, стекал на его правую ногу и лодыжку. Он пощупал руками. Крышка наклонялась. Большинство гвоздей выпало. Он снова ударил ногой, и раздался резкий треск, когда крышка раскололась по краю, и земля хлынула внутрь, снова похоронив его, давя на него, угрожая придавить своим весом.
  
   Это был самый важный момент. Бонд должен был стать вертикальным. Тогда он сможет использовать свои протянутые руки, чтобы прокладывать себе путь наверх. Он повернулся боком, в то же время заставив себя подняться на ноги, выходя из гроба через полуразломанную крышку. Бонд не издал ни звука, но кричал. Почва была похожа на какое-то инопланетное существо, проглотившее его целиком. Он давил ему в лицо, и, если бы не рубашка, он бы его уже убил. Он чувствовал это влажным на своей коже. Он чувствовал его запах. Используя всю свою силу, он разжал ноги, приподнявшись. Теперь его ноги были плоскими, на дне гроба, и когда он встал, он вырвался на поверхность. Он задержал дыхание, но ему нужно было больше кислорода, и он вдохнул. Каким-то образом он нашел необходимый воздух, фильтрованный тканью. Он ударил кулаками, затем сцепил руки, пытаясь найти рычаг, чтобы подтянуться. Он надеялся, что его протянутые руки прорвутся, но он был слишком глубоко. Он не двигался. Христос! Так много удалось и умереть сейчас. Этого не должно было случиться. Бонд встал, полностью выпрямившись. Он раздвинул ноги, нашел края коробки и встал на нее. Часть крышки все еще оставалась на месте, и он использовал ее как платформу, увеличив высоту на двадцать дюймов. Он снова толкнул и почувствовал, как его руки вылезают из поверхности. Неужели Син оставил охранников наверху? Если так, то все это было бы напрасно. Но нож у него все еще был. Он чувствовал, как лезвие прижимается к его коже. Была безлунная ночь. У него может быть шанс.
  
   Бонд все еще был похоронен. Только руки были свободны. Как два паука, они исследовали поверхность в поисках края могилы, где почва была бы более плотной. Он опустил ладони и надавил. да. Он мог вытащить себя. Осмелился ли он еще раз вздохнуть? Он задыхался. Рубашка больше не работала. Фактически, он заткнул ему рот, плотно обернул вокруг его рта и ноздрей, удерживаясь там под давлением земли. Пора идти. Сделай это сейчас. Используя всю свою силу, Бонд потянул - и почувствовал, как земля скользит мимо него. Его дельтовидные мышцы горели, но он не обращал внимания на боль. Он тащился вверх, как будто переродился. Его голова всплыла на поверхность. Он почувствовал невесомость ночного воздуха и, задыхаясь, сорвал рубашку с лица. Он сделал это! Он был свободен, криво лежал, а земля все еще доходила ему до шеи. Он потянулся и прижал одну руку к земле, затем снова толкнул. Когда остальная часть его тела появилась, он протянул руку и вытащил нож. Но там никого не было. Грех ушел. (Ракета. Бомба. Эмпайр-стейт-билдинг. Нью-Йорк. Только теперь Бонд вспомнил о них, но решил, что даже М. простил бы это краткое нарушение долга.) Дом Китса был пуст, свет выключен. Весь комплекс казался безлюдным.
  
   Целую минуту Бонд лежал, вдыхая сладкий ночной воздух. Затем он пошел искать Jeopardy.
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  Голая агрессия
  
  
   Он нуждался в ней. Jeopardy сказал ему, что ее привезли недалеко от железнодорожной станции на Кони-Айленде, и именно там Син взял свою ракету. Она будет знать свой путь. Она могла знать, как войти. И в любом случае Бонд не собирался бросать ее после всего, через что они прошли, даже если ее обнаружение может съесть время, которого у него не было. Сколько часов осталось до запуска «Авангарда»? Только сейчас Бонд понял, что потерял свои часы - часы Rolex Submariner, которым едва исполнилось три года. Его каким-то образом оторвали от его запястья, когда он пробивался сквозь землю - еще одна вещь, за которую Сину придется заплатить. В его глазах вспыхнуло что-то дикое, когда он шел сквозь темноту, опустив плечи, держась близко к ограде по периметру, подальше от камер наблюдения. Он направлялся к жилому блоку, где его держали двадцать четыре часа, если предположить, что ее вернули бы туда.
  
   Бонд был грязным. Грязь из могилы была повсюду на нем, в его волосах. Он проник сквозь его одежду и покрыл каждый дюйм его кожи. Это было у него под ногтями. Он чувствовал запах его ноздрей, и это напомнило ему о удушающей смерти, которая почти была его. Его одежда была влажной и неудобной, она прилипала к телу. Он вытер пот со лба и с отвращением посмотрел вниз на тыльную сторону ладони. Коричневые полосы заставили его задуматься, как должен выглядеть его остальной - что-то из фильма ужасов.
  
   Здесь было больше безопасности, чем он думал вначале. Син мог бы уйти, но он оставил за собой весь ночной посох: выходная калитка все еще охранялась, шлагбаум опущен, а вокруг центрального рабочего места бродили люди в униформе, как будто кто-то мог быть заинтересован в краже строительного хлама, который в нем находился. Бонд припарковался в четверти мили отсюда, дальше по дороге. Ему и Jeopardy придется угнать другую машину, чтобы выбраться отсюда. Там была освещенная стоянка с десятком автомобилей сбоку, но вряд ли кто-нибудь оставил бы свои ключи зажигания за солнцезащитными козырьками. Подойдя к жилому дому, Бонд увидел, как отъехала машина, подъехала к воротам и остановилась, пока водитель предъявил свое удостоверение личности. Это сказало ему то, о чем он уже догадывался. Выбраться из этого места будет так же сложно, как и попасть внутрь.
  
   Он вошел в здание по длинному коридору - голые стены и паркетный пол - обратно в комнату, где его держали. Свет горел, но вокруг никого не было. Подкрадываясь вперед, он миновал открытую дверь. Он заглянул в кабинет с письменным столом и телефоном. Он быстро проскользнул внутрь и снял трубку. Конечно, он мог связаться с кем-нибудь из ФБР в Нью-Йорке? Одно его слово, и они могли закрыть всю систему метро Нью-Йорка, остановив Сина, прежде чем он даже покинул транзитный двор. Но телефон не работал. Грех, должно быть, принял самые элементарные меры предосторожности, отключив обмен, чтобы никто не мог позвонить. Бонд тихо выругался и положил трубку. Ему просто нужно будет сделать это самостоятельно.
  
   Он продолжил идти по коридору, остановившись, когда открылась дверь и появился мужчина со спортивной сумкой, которую он качал вперед и назад, когда уходил. Бонд подождал, пока он не скрылся за углом, затем открыл дверь и обнаружил, что смотрит в раздевалку для персонала с шкафчиками, раковинами и туалетами, стопкой свежих полотенец и рядом душевых. Это было именно то, что ему было нужно, но сможет ли он сэкономить время? Часы на стене показывали половину десятого. Осталось полтора часа. Бонд принял мгновенное решение. Он мог принять душ и украсть новую одежду. Это могло стоить ему пяти минут, но физическая и, если уж на то пошла, психологическая выгода того стоила.
  
   Он снял грязную одежду и отшвырнул ее, рад, что избавился от нее. Затем он вошел в ближайший душ и открыл кран на полную. В награду он был вознагражден струей горячей воды, которая смыла грязь еще до того, как он взял мыло. Американская сантехника в лучшем виде. Он посмотрел на коричневую воду, кружащуюся у его ног, и на мгновение, как будто ставня упала ему на глаза, он снова оказался в гробу, прибитым гвоздями, под землей. В ярости он потер плечи и лицо, смывая не только грязь, но и воспоминания.
  
   А потом дверь снова открылась, и кто-то вошел в комнату. Бонд задернул занавеску для душа. Его не было видно. Но по бурлящей воде было очевидно, что он там.
  
   'Джек? Это ты?' - спросил голос. Бонд не ответил. 'Джек?' - настаивал голос. Бонд уклончиво хмыкнул, надеясь, что кто бы это ни был, уйдет. Но мужчина был озадачен. Подойдя ближе, Бонд увидел его фигуру по ту сторону пластиковой занавески. "Кто там?"
  
   Бонд знал, что ему нужно делать. Он выключил воду, откинул занавеску и вышел, уже напрягаясь для действия, которое могло привести к верной смерти другого человека. Он просто врезался в всех, кто был там, сметая их вперед и отбивая их ногами от себя. Затем, даже когда они падали, удар ребром руки, нанесенный в гортань, прикончил бы их. Мужчина даже не успел бы вскрикнуть. Это было прямо из учебника, даже если авторы никогда не учитывали возможность того, что злоумышленник может быть совершенно голым. Он уже схватил человека и вывел его из равновесия, но прежде, чем он успел нанести удар , какой-то инстинкт крикнул ему, чтобы он остановился, и он остановился, жестко сцепив руку, мышцы его руки уже были напряжены.
  
   Человек, вошедший в раздевалку и оставшийся менее чем в секунде от насильственной смерти, был очень молод, лет восемнадцати или девятнадцати. У него были песочные волосы и глаза, широко раскрытые от шока и невинности. Он собирался умыться перед сном. На нем была белая футболка без рукавов, в руке он держал мешок для стирки и полотенце, хотя они соскользнули на пол. На плече у него была татуировка в виде орла и девичье имя. Все в нем плакало, чтобы Бонда не причинял ему вреда.
  
   Бонд знал его. Час назад он управлял экскаватором, который копал его могилу. Этот человек - этот мальчик - был частью команды, которая намеревалась похоронить его заживо.
  
   «Не трогайте меня, мистер!» - прохрипел мальчик. У него хватило здравого смысла говорить тихо, чтобы не кричать. 'Пожалуйста!' Он поднял обе руки ладонями наружу в универсальном символе капитуляции.
  
   Бонд отпустил его, затем протянул руку и взял полотенце, обернув его вокруг себя. «Я знаю тебя», - сказал он. «Вы были там сегодня вечером». В полуночных глазах была холодная ярость. «Назови мне хоть одну вескую причину, почему я не убью тебя сейчас».
  
   «Мистер, клянусь Богом, я не участвовал в этом. Я просто делаю то, что мне говорят ». Мальчик порылся в кармане и достал пропуск со своей фотографией, как будто это был какой-то талисман, как будто он защищал его от Бонда. «Меня зовут Дэнни. Я из Квинса. Не делай мне больно. У меня есть жена и ребенок. . . '
  
   «Вы похоронили меня заживо».
  
   'Нет, сэр. Нет, не знал. Клянусь Богом. Мне просто сказали вырыть яму ».
  
   «Не лги мне». Голос Бонда был ледяным. Его рука все еще была готова ударить, и мальчик съежился. «Вы видели, что они делали».
  
   'Смотреть . . . Я знаю. Здесь делают сумасшедшие вещи. Я видел разные ужасные вещи, но что мне делать? Я приехал сюда, потому что мне нужна была работа. У меня были проблемы. Мне нужен рэп, и меня никто не тронет. Потом я приехал сюда. Они предложили мне хорошие деньги, и я должен заплатить за свою семью. Но я не занимаюсь этим дерьмом, клянусь тебе. Я держу голову опущенной. Я бы ушел, если бы мог. Я уйду сейчас. Но я не могу. Никто не уходит отсюда. Они убьют меня, прежде чем отпустят. Я знаю это.' Он был на грани слез. «Честное слово, я ненавидел то, что они сделали с тобой. От этого у меня стало плохо в животе. Но что я мог сделать?
  
   Бонд опустил руку, но выражение его лица не изменилось. 'Ты живешь здесь?'
  
   'В течение недели. У меня есть комната ».
  
   «Где девушка?»
  
   'Что за девушка?'
  
   «Ее зовут Jeopardy. Она попала в плен вместе со мной ».
  
   Дэнни собирался солгать. Он собирался отрицать, что что-то знал. Бонд увидел это по его глазам. Он знал, что не должен выдавать никакой информации, и боялся Сина так же, как и человека, которого пытался убить. Но потом он уступил. Он передумал. «По коридору», - сказал он. «Через двери. Тогда это последняя комната справа. Нам нельзя приближаться к нему ».
  
   "Это охраняется?"
  
   Мальчик покачал головой. «Я так не думаю. И ключей нет. Просто болты. Вы можете их открыть ».
  
   «Мне нужна одежда».
  
   «Вы можете получить мою. В моем шкафчике есть запасная одежда. Можешь получить мои ключи. Вы можете получить мой пропуск. Вы можете получить что угодно. Только не делай мне больно ». Мальчик вытащил из кармана связку ключей и поднес их перед собой. «Я никому не скажу, - продолжал он. - Я скажу, что вы украли мои вещи, пока я был в душе. У меня есть ребенок. Его зовут Фрэнки, ему шесть месяцев. У меня есть мама - она ​​больна. Я не плохой человек, мистер. Что они хотели с тобой сделать. . . это не имело ко мне никакого отношения ».
  
   - Какой у вас номер шкафчика?
  
   'Шестьдесят четыре. Там рубашка, штаны. . . У меня тоже есть деньги. Вы можете забрать все это ».
  
   Бонд знал, что ему нужно убить его. Это был единственный безопасный вариант. Некогда было связать его и заткнуть рот (сколько времени он уже потратил?). И все же, глядя на него, бледного и дрожащего, он должен был спросить себя - разве это не то, к чему все сводилось всегда? Худой мужчина, который подготовил его к пыткам от рук Ле Шиффра, учеников мистера Биг, самодовольных женщин - сестры Лили и сестры Роуз, - которые приветствовали его в мире доктора Ноу, всех рабочих завода Голдфингера в Швейцария. . . он никогда не спрашивал, откуда они пришли, почему согласились делать работу самого дьявола. Они просто пытались заработать себе на жизнь? Были ли у них больные матери и шестимесячные младенцы? Бонд убил многих из них, уничтожив их жизни, даже не думая о них как о людях. А вот и Дэнни, работающий в смену за три доллара в час. Дэнни Слейтер, его пропуск безопасности гласил. Он плакал. Настоящие слезы текли из уголков этих голубых глаз, текли по его щекам. Заслужил ли он смерти?
  
   Но это был тот самый Дэнни Слейтер, который вырыл яму глубиной семь футов и знал, что в ней будет похоронен живой человек, прибитый к ящике. С напряженными пальцами рука Бонда метнулась к его горлу. Мальчик даже не успел вскрикнуть.
  
   Бонд осмотрел свою работу, затем поднял ключи с пола и подошел к шкафчику. Внутри была запасная одежда. Мальчик не лгал об этом. Он быстро оделся, снова надел туфли и затащил Дэнни в одну из душевых. Если бы кто-то вошел, они могли подумать, что он поскользнулся на мыле. Он взял ключи и пропуск, выключил свет и поспешил в коридор.
  
   До конца и через двойные двери. . . Бонд снова оказался там, где начал несколько часов назад. Его собственная камера была открыта и пуста. Опасность должна была находиться в комнате напротив. Он отодвинул засовы, открыл дверь и вошел внутрь, пригнувшись, когда деревянный стул на несколько дюймов промахнулся мимо его головы и врезался в стену позади него. На другом конце держалась опасность. Ее лицо было заполнено сдерживаемой яростью, которая быстро сменилась тревогой, когда она увидела, кто это был.
  
   'Джеймс!' она бросилась в его объятия. 'О мой Бог! Я мог бы иметь-'
  
   'С тобой все впорядке?' - спросил он ее. Кто-то ударил ее. Высоко на ее щеке был второй синяк.
  
   Она кивнула. «Я резко порезался после того, как тебя забрали и начал кидаться. Я разбил несколько тарелок и бросил кучу всяких вещей на землю, и в конце концов они сделали это со мной ». Она указала. Но я не возражал. Я не хотел, чтобы они считали ножи и вилки. И я думаю, это сработало ».
  
   «Вы были великолепны, помогая мне так, как вы».
  
   «Иисус Христос, я волновался за тебя. Они действительно похоронили вас? Не говори мне. Я не хочу знать, и в любом случае мы должны выбраться отсюда. У нас мало времени ».
  
   Бонд показал ей ключи и пропуск. «Это может помочь. Как вы думаете, как далеко мы находимся от депо Кони-Айленда?
  
   «Мы можем сделать это менее чем за час».
  
   «Можете ли вы связаться со своими людьми?» Бонд уже это понял. Лучший способ остановить Греха - это включить выключатель на одной из электростанций и закрыть всю систему метро. Если он не сможет сдвинуть ракету, ему будет конец. Но неужели он оставил это слишком поздно? К тому времени, когда они нашли телефон, позвонили в ФБР или секретную службу, установили их личность, объяснили ситуацию и разыскали кого-то, наделенного полномочиями делать то, что было необходимо, все это могло быть закончено. Насколько Бонд знал, Син уже сидел под Нью-Йорком со своей бомбой и своей фальшивой ракетой.
  
   Впереди его ждала опасность. «Они в Вашингтоне, - сказала она. «А сейчас середина ночи. Я могу позвонить дежурному, но не уверен. . . '
  
   «Тогда нам придется делать это самостоятельно».
  
   Через десять минут охранники у ворот услышали звук запуска двигателя, но сразу стало очевидно, что это не машина. Озадаченные, они двинулись вперед и закричали, когда вдалеке к забору с грохотом пролетел механический экскаватор. Некоторым из них удалось вывести из строя свои ружья и выстрелить, но машина была слишком далеко и слишком быстро двигалась в темноте. За пультом управления Бонд нажал на рычаг газа и присел, когда пуля с лязгом врезалась в металл у его головы и срикошетила в ночь. Рядом с ним был Jeopardy, они вдвоем прижались друг к другу на узком сиденье. Впереди показался забор. Бонд надеялся, что он не наэлектризован, но беспокоиться об этом было уже поздно. Лопасти машины были подняты и удлинены, протягиваясь впереди них. Бонд видел, как они рвали проволоку, разрывая ее на части, как если бы это была хлопковая нить. Мимо пролетело еще несколько пуль, но они уже вышли за пределы территории, а ближайшие деревья были всего в нескольких футах от них. Оказавшись в зарослях кустарников, они могли быстро добраться до машины Jeopardy. Ключи она оставила в выхлопной трубе.
  
   Тем временем в раздевалке Дэнни Слейтер открыл глаза и глубоко вздохнул. Больно. Он лежал, скомканный, в душевой кабине. Медленно он поднялся на ноги, пошатнулся и посмотрел в зеркало. Его горло распухло, а кожа стала бледно-синей. По голове казалось, будто по ней били бейсбольной битой. Он едва мог глотать. Но он был жив.
  
   Когда Бонд бросил копатель и отправился с Jeopardy пешком через лес, он вспомнил последнюю секунду, когда он изменил направление и скорость своего удара и сбил мальчика без сознания, вместо того, чтобы убить его. Что заставило его изменить свое мнение? Бонд был одним из трех агентов, получивших двойное нулевое назначение - лицензию на убийство. Но это не означало, что он должен был убивать или что ему когда-нибудь понравится убивать. Где-то внутри он почувствовал некоторое удовлетворение. Ему было нанесено великое зло, но оно не сделало его злым. Син мог утверждать, что то, что произошло в Но Гун Ри, превратило его в монстра, которым он, несомненно, был, но Бонд сбежал из ада живой могилы, и он не оставил ничего от своего внутреннего я, ни дюйма своей человечности. . В этом была разница между ними. Вот почему он победит.
  
  21
  
  Поезд на миллион долларов
  
  
   Забор, увенчанный колючей проволокой, тянулся в обоих направлениях, точка невозврата для города, который подкрался почти к самому краю, а затем отступил, зная, что его сломали. С другой стороны - пустыня из гравия, выброшенных бочек с маслом, бетонных блоков, телеграфных столбов с свисающими проводами и, казалось бы, брошенного промышленного оборудования. И железнодорожные пути, мили и мили их, лабиринт из переплетающихся металлов, который, казалось, был выложен почти случайно, огромный игровой набор, который вышел из-под контроля по мере того, как добавлялось все больше и больше деталей. Тем более шокировало пустое пространство на окраине Бруклина. Как будто забор разделял два совершенно разных мира. Бонд мог представить себе далекие многоквартирные дома, заполненные семьями, все они были забиты в маленькие темные комнаты, одна над другой. Они будут смотреть на депо Кони-Айленда, запрещенное для них, кроме вида через грязное оконное стекло, предлагающее больше места, чем они когда-либо получали бы в своей жизни. Это было почти как разница между жизнью и смертью - холодная белая луна купалась в своем призрачном сиянии.
  
   Пролом в заборе был именно там, где его запомнил Jeopardy. Его отремонтировали, потом снова сломали, отремонтировали, сломали, а затем, наконец, бросили в путанице излишков проводов.
  
   Двое из них протиснулись в щель и осмотрели окружающий пейзаж. Ближайшие здания находились примерно в двухстах ярдах от них: ряд мастерских из кирпича и рифленого железа, высоких и прямоугольных, с исчезающими внутри рельсами. Казалось, что никого не было видно, но пока они смотрели, прячась в тени, раздался звук двигателя, и появился одинокий мотоциклист, грохочущий и остановившийся. Бонд узнал негабаритную гондолу и хромированный значок на баке 650-кубового Triumph Thunderbird. Он не мог удержаться от улыбки. Этот мотоцикл питал надежды и амбиции поколения солдат после войны. Недостаточно того, что он был быстрее и легче старого Speed ​​Twin, он также должен был быть более ярким; кричащий миру своими яркими красками и хромом. Он наблюдал, как водитель спешился и беспечно прошел через раздвижную дверь в мастерскую. Был ли он просто железнодорожником или работал на Сина? Бонд надеялся, что это первое. Дайте ему невинность и свои простые удовольствия, а в конце дня позвольте ему снова сесть на велосипед и отправиться домой к жене или своей девушке. Без него сегодня умерло бы достаточно людей.
  
   «Эти сараи - все частные подрядчики, - прошептал Jeopardy. Она присела рядом с ним, глядя в темноту. «Все, кто работает здесь в это время ночи. . . это должен быть Грех ».
  
   «Я иду, - сказал Бонд. «Выходи отсюда, попробуй найти телефон».
  
   «Я не оставлю тебя».
  
   «У нас нет времени спорить, Jeopardy. Я бы не попал сюда без тебя. Но теперь моя очередь. Я собираюсь остановить поезд Сина.
  
   'Как? У тебя даже нет пистолета ».
  
   «Я найду способ. А если я проиграю, тебе придется поговорить с секретной службой и отключить всю железнодорожную сеть. Какие есть подстанции? Пятьдесят девятая улица? Длинный остров?'
  
   - Джеймс, я тебе сказал. Это очень поздно.' Jeopardy посмотрела на ее часы. «Пятьдесят минут до запуска».
  
   «Найди телефон. Позвоните своим людям ».
  
   Он ушел, прежде чем она успела что-то сказать, и побежал по рельсам к мастерской, в которую вошел мотоциклист. Следы тянулись до раздвижных дверей, а затем, предположительно, продолжались по другой стороне. По крайней мере, казалось, что безопасности не слишком много - но почему она должна была быть? Это было не что иное, как железнодорожное депо, грязное и неинтересное, разве что для местных ребят, которые могли пробраться сюда, чтобы рискнуть, как это сделал Jeopardy много лет назад. Никто не заметил его, когда он подошел к кирпичной стене с равномерно расположенными окнами, стекла были матовыми, чтобы не было видно ни внутрь, ни наружу. Бонд не хотел рисковать раздвижной дверью - до тех пор, пока не узнал, что было по ту сторону. Винтовая лестница вела на платформу с деревянной дверью поменьше, спрятанной в стороне. Он прокрался вдоль стены и полез наверх.
  
   Дверь была заперта. Но засов был старый и ржавый, и Бонд решил рискнуть сломать его плечом. Надеюсь, внутри цеха будет достаточно активности, чтобы скрыть шум. Он оглянулся назад. Не было никаких признаков опасности, и он надеялся, что у нее хватило ума уйти, пока она могла. Не было времени на деликатесы. Бонд врезался в дверь и почувствовал, как сломался замок. Он распахнулся. Сразу же он услышал музыку - играет радио - лязг металла, крики людей, вой электродвигателя. Если бы кто-нибудь смотрел вверх, они могли бы увидеть, как он вошел, но не было шансов, что его услышат. Он расслабился внутри. Первым, кого он увидел, был Джейсон Син.
  
   Он был окружен своими людьми, целым отрядом, на этот раз преимущественно корейским. Что ж, это был необычный американец, который охотно участвовал в разрушении самой известной достопримечательности Нью-Йорка и в сотнях, даже тысячах смертей, которые это принесло бы. Все они были одеты как железнодорожники и собрались вместе, как будто на последний инструктаж в огромном ангаре, где железнодорожные пути тянулись от одного конца до другого. Неоновые огни висели на цепях, бросая резкий, неумолимый свет на собрание. Каждый из мужчин отбрасывал по пять теней, вырывающихся из-под их ног. Все они были вооружены. Бонд не слышал, что говорил Син. Между ними было не менее сотни ярдов, и он был спрятан за решеткой из перекрещивающихся стальных балок. Фактически, никто не мог увидеть дверь, когда она распахнулась. Даже когда Бонд наблюдал, Син подошел к концу своего выступления. Группа как один двинулась к ожидающему поезду.
  
   Бонд сразу узнал это. Вагоны R-11, построенные в конце сороковых годов, были одними из самых красивых, когда-либо использовавшихся в метро Нью-Йорка. С их сварным сварным швом корпус из нержавеющей стали и характерными иллюминаторами, люминесцентным освещением и стальными вешалками для ремней они уловили дух и динамизм эпохи, и, поскольку каждая машина стоила 10000 долларов, они неизбежно стали известны вместе: как поезд на миллион долларов. Конечно, этого убил Син, который переделал все это, двигатель и вагоны, для операции, которая должна была произойти. Ни один такой поезд никогда не заходил в метро. Ничего подобного больше не будет.
  
   Сначала был двигатель. Водитель, кореец, уже взбирался наверх, вошел в переднюю кабину, а Син рядом с ним. Очевидно, он собирался с ним кататься, возможно, исполняя какую-то детскую фантазию - разве все не хотели водить поезд? Затем шла какая-то машина для техобслуживания, плоская машина, напоминавшая низкорослую машину, которую Бонд видел ранее этим вечером, но на рельсах, а не на асфальте. У него не было крыши. Ряд коротких стальных колонн окружали груз, покрытый брезентом, чтобы скрыть его во время последнего пути. Это был фальшивый Авангард. В этом не могло быть никаких сомнений. Бонд заметил, что он был закреплен десятками тонких и легких цепей. Предположительно они растают во время взрыва, не оставив никаких следов. Он был прикреплен к другому автомобилю Р-11, в котором была бомба. Бонд мог видеть большую его часть за окнами. Двое мужчин поднимались, чтобы сопровождать его в пути, один маленький и жилистый, другой тучный, оба были одеты железнодорожниками, оба корейцы.
  
   Прямо за ней была другая машина, и именно здесь будут ездить остальные люди Сина. Бонд насчитал семерых из них, когда они забрались внутрь, в результате получилось одиннадцать, включая Сина и водителя, против только одного из них. Не большие шансы. Наконец, сзади была пустая машина и второй двигатель. Бонд был озадачен этим, но быстро решил. Грех въедет в туннель. Его люди вооружили бомбу и отцепили машину, в которой она находилась. Затем они поедут обратно тем же путем, что и приехали, на заднем паровозе, оставляя за собой место разрушения и обломки поезда. Никто не узнает, что произошло на самом деле.
  
   И как-то ему пришлось это предотвратить. Стоя на портале и глядя на поезд, Бонд хладнокровно оценил ситуацию. До запуска настоящего Авангарда на острове Уоллопс оставалось всего сорок минут. Син сам руководил операцией. Бонд был безоружен и одинок. Опасность могла быть на пути к телефону, и еще оставался шанс, что она сможет предупредить власти, но это был лишь небольшой шанс, и в любом случае он все еще не мог предположить, что у них будет время действовать. R-11 должен был пройти через Бруклин, прежде чем он достигнет сети туннелей, которые проведут его под Ист-Ривер и выше, в сердце Манхэттена. На какой станции он пойдет под землю? Пятнадцатая улица? Седьмая авеню? Или позже? Если бы Бонд смог добраться до поезда и взорвать бомбу, пока она еще была на поверхности, в Бруклине, ущерб был бы минимальным (хотя, возможно, и не для него самого). Как только поезд достигнет Манхэттена, игра будет окончена. Бонд должен был переехать.
  
   Было уже слишком поздно. Син и его команда находились внутри поезда. Он оставил остальных своих людей позади себя в мастерской, и они отодвинули огромные двери, чтобы обнажить следы, тянувшиеся через депо с другой стороны. Вдруг без предупреждения поезд рванулся вперед. Бонд выругался и в тот же момент пустился обратно через дверь вниз по винтовой лестнице. Теперь для этого не было ничего. Он должен был добраться до него, прежде чем он набрал гораздо большую скорость.
  
   И он мог бы это сделать. Но когда он спустился вниз по лестнице, из ниоткуда появился лысый американец с татуировками на шее и плечах. Вдруг они двое оказались лицом к лицу. Каким-то образом он, должно быть, видел Бонда. Возможно, в конце концов, он слышал, как дверь распахнулась. Он был вооружен ножом, и даже когда Бонд инстинктивно занял оборонительную позицию, лезвие рассекло. Бонд был к этому готов. Он использовал простой блок для предплечья, затем полез под руку мужчины с ножом и схватил его за запястье, рывком сломав кость. Татуированный мужчина закричал. Бонд завершил его одним жестоким ударом по подбородку. Свет погас в глазах человека, и он скомкался. Бонд наклонился и схватил нож, желая, чтобы это был пистолет. Он засунул его за пояс, лезвие прижалось к коже.
  
   Его задержали всего на тридцать секунд, но этого было достаточно. Поезд уже очистил вход в сарай и набирал скорость, задние фонари уходили в темноту. Бонд побежал. Ближайший автобус - фактически, кабина водителя, которая должна была использоваться для возвращения - находилась примерно в сотне ярдов, и расстояние увеличивалось с каждой секундой. По крайней мере, там было пусто. Не было никого, кто мог бы выглянуть и увидеть Бонда, когда он мчался по железнодорожной линии, вся его энергия была сосредоточена на задаче наверстать упущенное. Часть его смутно осознавала третий рельс, приподнятый и где-то справа от самой линии, по которой проводилось электричество. Если он случайно наступит на нее, она мгновенно убьет его. Бонд уже вспотел в ночи. Украденная одежда ему плохо подходила, и синтетическая ткань врезалась в него. Депо Кони-Айленда, казалось, тянулось до бесконечности, и как бы быстро он ни бежал, R-11 не приближался. У Бонда перехватило дыхание. Его нога упала на незакрепленный кусок мусора, и он чуть не растянулся. Он проехал мимо машины техобслуживания с нависшим над ним краном. Он не мог бежать быстрее, но он заставил себя, раскинув руки, заставил себя сесть в поезд. Но поезд ускорялся. Ноздри Бонда наполнились зловонием пыли и поражения.
  
   Р-11 отъехал, измеряя расстояние между ними, и Бонд остановился, спотыкаясь. Это было безнадежно. Грех ушел. Если бы не американец с ножом, у него мог бы быть шанс, но потерянные тридцать секунд сыграли решающую роль. И че теперь? Он потерпел неудачу! Он принял неизбежное с чувством приближающейся тьмы. Как он мог ожидать иначе? Он был всего лишь человеком. Столько миссий за последние десять лет. . . Мог ли он действительно поверить в то, что преуспеет в каждом из них? Когда он стоял там, сгорбившись и задыхаясь (все эти сигареты - теперь он чувствовал их), наблюдая, как задние фонари поезда ускользают от него, перед его глазами были черные пятна гнева. Он уже видел себя сидящим за своим столом в Лондоне. «Приняв решение не предупреждать власти, я попытался уйти от Син Джай-Сон в депо Кони-Айленда, но, несмотря на все мои усилия, к сожалению, я прибыл слишком поздно. Последующий взрыв, серьезный ущерб, нанесенный Манхэттену, и связанная с этим гибель людей стали результатом этой неудачи с моей стороны ». Как бы он это ни сформулировал, он не выйдет из этого колодца. Будет ли он печатать рапорт или заявление об увольнении?
  
   R-11 ушел, огни погасли в темноте. Около дюжины станций, без остановок, конечно, и в туннель нырнет. Бонд выпрямился, даже когда сзади доносился рев вертикального сдвоенного двигателя OHV, и он повернулся, чтобы увидеть, как Triumph Thunderbird мчится по гравию, останавливаясь рядом с трассой. Опасность была за рулем.
  
   'Продолжать!' - скомандовала она.
  
   Бонд не стал спорить. Он обнял ее, чувствуя тепло ее тела рядом с собой, и они уехали, но не в направлении поезда, а пересекли депо по диагонали к забору. Он сразу понял, что Jeopardy полностью контролирует мотоцикл, и вспомнил, что она рассказывала ему о своем опыте у Стены Смерти. Что ж, теперь это определенно вступало в свои права. Бог! Что за девчонка!
  
   Но куда они шли? Без шлема и защитных очков, с ветром и пылью, забивающими глаза, Бонду было легче спрятать голову за плечи Jeopardy и довериться ее здравому смыслу. Они подошли к открытым воротам. Здесь стоял ночной сторож, но он полусон в своей каюте и бесполезно кричал на них, когда они проносились мимо. А потом они вышли, прочь от рельсов, и ускорились по пустынной четырехполосной аллее с участками кустарника и невысокими зданиями, в основном промышленными, по обеим сторонам. В это время ночи почти не было машин, да и тротуары тоже были пустынны. Jeopardy открыл дроссельную заслонку, и байк рванул вперед, асфальт пролетел под колесами. Теперь небо было отсечено стальной конструкцией, чем-то вроде туннеля, опирающегося на колонны и уходящего в глухую прямую далеко вдаль. В нем находились железнодорожные пути, и Бонд посмотрел вверх, гадая, сможет ли он увидеть R-11, но его география подсказывала ему, что они были далеко к востоку от депо, и он задавался вопросом, было ли это частью плана Jeopardy по его перехвату. где-то впереди. Если да, что они тогда будут делать? Мотоцикл не сравнится с мчащимся поездом. Могут ли они сорвать это? Во-первых, им нужно было получить доступ к трассе, и это зависело от того, насколько она знакома с местностью.
  
   Она определенно не колебалась, заводя мотоцикл. Они оставили позади стальной туннель и свернули направо на Бэй-Паркуэй, более жилую улицу с солидными домами и аккуратно припаркованными приличными автомобилями. Пока что все светофоры горели зеленым, но Бонд сомневался, что Jeopardy все равно остановится. Он быстро оказался прав. На следующем перекрестке их дорогу остановил мусоровоз. Она даже не замедлилась. Наклонившись вправо, она объехала препятствие, затем нырнула назад, как раз вовремя, чтобы пропустить встречный транспорт. Бонд улыбнулся про себя. Инстинктивно он крепче сжал ее талию. Хотя непосредственная опасность миновала, он не ослабил хватку.
  
   Здания по-прежнему были малоэтажными. Небо было пустым, залито бледной луной. Они мчались через какую-то деревню с еще несколькими признаками жизни: старик, сидящий на скамейке, гастроном, открытый до поздней ночи, пара, выгуливающая собаку. Jeopardy выехал, чтобы обогнать потрепанный родстер, и Бонд мельком увидел очень толстого водителя, застрявшего за рулем. Они подъехали к своей первой пробке у светофора на 60-й улице и проигнорировали ее, обгоняя машины, которые ждали их, и уворачивались между перекрестком с ревом гудков. Внезапно вокруг них появились надгробия, сотни из которых тянулись к другому эстакаде железной дороги, но никаких следов поезда. «Освободи место еще для двоих», - подумал Бонд, когда «Jeopardy» обогнал один грузовик и на несколько сантиметров обогнал другой. А потом они выехали на Оушен-Паркуэй, куда более серьезную дорогу с шестью полосами движения.
  
   Впереди было еще одно рычание: полицейский размахивал движением вокруг дорожных работ, и наконец Jeopardy был вынужден притормозить. Бонд воспользовался возможностью, чтобы прокричать ей на ухо.
  
   'Куда мы идем?'
  
   Она обернулась. «Четвертая авеню. Там есть метро. Ремонтируют. Мы сможем опередить их ».
  
   'А потом?'
  
   'Кому ты рассказываешь!'
  
   Гаишник махнул им рукой. Они рванулись вперед.
  
   На всем пути до Ocean Freeway и до новой Prospect Expressway, которая все еще строится, а теперь идет на север на последнем подъезде к Манхэттену. Каким бы быстрым ни был Син на R-11, Thunderbird должен был ехать быстрее, но у него был более прямой маршрут без препятствий на пути. Неужели они его опередили? Они мчались мимо машин на скоростной автомагистрали, пробиваясь сквозь ветер и блики встречных фар. Они выехали на Проспект-бульвар, огибая парк, затем резко повернули налево на 10-ю улицу, узкую улицу, ограниченную складами и доминирующую над массивной стальной конструкцией, нависшей над домами с правой стороны. Подняв глаза, Бонд увидел железную дорогу. И еще был Р-11! Невозможно было ошибиться в гладком алюминиевом корпусе, идущем вдоль него. Они догнали его, и двое из них были на одном уровне. Но где была станция? Если бы впереди был какой-то транспорт, если бы один-единственный перекресток был заблокирован, они бы опоздали. Это должно было быть чертовски близко.
  
   Они пересекли Пятую авеню. На них кричала машина, уклоняясь от их пути. Бонд посмотрел направо, но теперь железная дорога, по возможности, исчезла. Где оно было? Где был поезд? Они проезжали мимо уродливого жилого дома, и вдруг оно оказалось. Серая бетонная стена с железной дорогой наверху и временной дорогой, построенной специально для строителей, восстанавливающих станцию. Бонд видел, как R-11 мчится с ними шею и шею, даже когда Jeopardy свернул с дороги, пересек тротуар и поднялся по пандусу, который должен был привести их к самой станции. Впереди были низкие ворота, закрытые и запертые на замок. Jeopardy повернул дроссельную заслонку, и, движимый собственной инерцией, Thunderbird оторвался от земли и взлетел над препятствием.
  
   Колеса ударились о землю. Каким-то образом они остались в вертикальном положении. А потом, что невозможно, они оказались внутри станции, мчась по платформе с кирпичной стеной с одной стороны, навесом над головой и R-11 прямо рядом с ними, серебряным пятном, рассекающим ночь. Бонд увидел огни в окнах. Вой двигателя эхом отдавался в его ушах. Когда поезд перекатился через точку соприкосновения, произошла вспышка электричества, как будто вот-вот разразится буря. Опасность утихла. У нее не было выбора. Платформа была узкой, усыпанной мусором, оставленным строителями. Это тоже подходило к концу. Р-11 рвался вперед. Бонд напрягся, зная, что ему нужно делать. Последний отчаянный бросок кости. Это все, что у него осталось. Они почти достигли конца платформы. Последний вагон, кабина водителя, проскальзывала мимо.
  
   Бонд отпустил Jeopardy и осторожно сбалансировал себя, перенеся свой вес на подушечки ног. Они все еще ехали со скоростью сорок миль в час, и она, должно быть, догадалась, что он собирается делать. Она направила велосипед к краю платформы, так что мчащаяся стена поезда находилась всего в восемнадцати дюймах от нее. Она продолжила движение прямо, и в этот момент Бонд бросился в сторону, используя мышцы бедер, чтобы перебраться через пропасть, потянувшись к серебряным перилам, которые образовывали барьер безопасности на задней водительской двери. На мгновение он завис в воздухе. Если он промахнется, то упадет на рельсы и сломает себе шею или ударит себя электрическим током. Но каким-то образом его дрожащие руки ухватились за перила. Произошел ужасный шок, когда его руки были почти вырваны из суставов движущимся вперед инерционным движением поезда. Но потом его увели за спину. Он в последний раз мельком увидел Jeopardy на платформе, остановивший «Громовую птицу». Потом она ушла. Мелькали стены станции. И, наконец, тьма захватила его, когда он был поглощен, мгновенно и бесповоротно, входом в туннель.
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Туннельное зрение
  
  
   Поезд с привязанным к нему Бондом проносился сквозь туннель. Казалось, что он набрал скорость, возможно, иллюзия, вызванная сдавлением стен и потолка с трех сторон, но, безусловно, R-11 совершал путешествие, как никто другой. Он не останавливался ни на каких станциях. Это был единственный поезд, следовавший по линии Шестой авеню от Кони-Айленда, начальник поезда за плату Сина поменял количество очков и переключился на зеленый. Это была почти прямая линия от северной окраины Бруклина до Эмпайр-стейт-билдинг. Пуля была выпущена. Ничто не могло встать у него на пути.
  
   Первую минуту он оставался на месте, раскинув руки, цепляясь за перила, как муха на лобовом стекле, пришло ему в голову. Ему нужно было восстановить силы, но в то же время он уже делал свои расчеты, напоминая себе об увиденном. Пять вагонов. Тот, что перед ним, с двигателем для обратного пути. Затем прибыл экипаж с отрядом Сина: семь человек, вероятно, вооруженных. У Бонда был только нож, который все еще прижимался к пояснице, за поясом брюк. Нехорошо. Если бы он смог обойти их, он бы подошел к вагону, в котором была бомба. С ним ехали еще двое мужчин. Потом фальшивая ракета. И, наконец, был Син и водитель. Подумай, Бонд. Считать. Вы можете добраться до Сина и убить его. Предположительно его люди прервут операцию. Но предположим, что взрывчатка C4 работает по таймеру? Син говорил о детонаторах, но это могло означать что угодно, и бомба все равно могла взорваться. Забудьте о грехе. Подумайте о бомбе. У тебя еще есть полчаса. Двадцать минут, конечно. Сядьте в карету, обезвредите бомбу, обезопасьте Нью-Йорк, а затем позаботьтесь об остальных. Десять против одного. У тебя были шансы похуже.
  
   Поезд вылетел из туннеля на станцию. Яркий свет резал Бонду глаза. Он увидел белую плитку, пустую площадку, вывеску - УЛИЦА КАРРОЛЛ - скамейки, турникеты железных девиц. Он мчался через открытое пространство, а потом так же внезапно снова стало темно. Он осторожно оглядел поезд и был вознагражден ослепляющим потоком теплого воздуха и копоти. OK. Пора сделать ход. Удерживаясь одной рукой, он повернулся другой и попробовал ручку двери, которая на обратном пути должна была стать кабиной водителя. Он был заперт.
  
   Так что ему придется переборщить. Манипенни довольно часто обвинял его в том же. Бонд медленно поднялся вверх. Его защищали, пока он ехал в задней части поезда, но он знал, что его разнесет порыв ветра в тот момент, когда он попытается ползти по крыше - и в любом случае места не хватит. Большая часть системы метро была построена методом «вырубки и укрытия», в котором выкапывались мягкие грунты как можно ближе к поверхности улицы, а затем перестраивались траншеи. Чем мельче, тем дешевле - и рабочие позаботились о том, чтобы деньги не тратились зря. Поезда были двенадцать футов два дюйма в высоту. Верх туннеля был всего на несколько дюймов выше, и хотя в темноте это было трудно сказать, Бонд заметил стальные балки, смертоносное оружие, проносящиеся мимо. Если он поднимет голову в неподходящий момент, она слетит с его плеч. Даже лежа на земле, была большая вероятность, что ослабленный кабель или любой другой выступ могли соскрести его и отправить на мгновенную кровавую смерть. Бонд осмотрел крышу экипажа, дул ветер в его голову. да. Возможно, это можно было бы сделать.
  
   Крыша изогнутая. Он был неотъемлемой частью конструкции, делая R-11 более гладким и обтекаемым. Если Бонд пробирался по самому краю, половина его тела фактически касалась края поезда, прямо над окнами, он должен быть в безопасности. Но удержаться будет невероятно сложно. Алюминиевая крыша была ребристой, и это давало ему возможность держаться за руки. Но он будет полностью зависеть от силы правой руки. Если поезд покачнется, пусть даже немного, его сбросят. Если бы он на секунду расслабился, то просто скатился бы в небытие. А что, если поезд придет в обратном направлении? Подачи сжатого воздуха могло хватить, чтобы его сместить. Бонд видел, как он падает между двумя серебряными монстрами. Вспышка света. Крик металла. А потом нарезал между колесами.
  
   Но другого выхода не было, и Бонд уже потратил достаточно времени, чтобы задержаться здесь. Когда они въехали на следующую станцию ​​- Берген-стрит, - туннель осветился, и они неслись по ней. Надо было еще подумать. Если бы кто-нибудь стоял на любой из платформ, они бы увидели его, когда он пробирался через экипажи. Лучше начать, пока он был в темноте. Поезд вошел в следующий туннель, и Бонд поднялся на крышу, убедившись, что он находится на краю поворота, на дюйм или два ниже самой высокой точки. Он зацепился за выступы правой рукой и прижал левую ладонь к вертикальной стороне каретки. По крайней мере, трение окажет ему хоть какую-то поддержку. Затем он начал продвигаться вперед, с закрытыми глазами, чувствуя, как ветер бьет его по плечам и голове, отчаянно пытаясь заставить его отступить. Это было даже труднее, чем он ожидал. Если бы он мог растянуться по плоской поверхности, он бы смог ползти вперед с постоянной скоростью. Но он был наклонен, на краю космоса. Ему пришлось использовать половину своей силы и всю свою концентрацию, чтобы просто не упасть. Подняв глаза, он смог разглядеть верхнюю часть туннеля, несущуюся мимо, напоминая ему, как быстро он движется. Внезапно раздался треск и резкий разряд электричества. На несколько секунд Бонд ослеп, как будто его глаза были выжжены. Поезду было все равно. Казалось, он решил путешествовать еще быстрее.
  
   Половина своего тела свисала с края, и Бонд потянулся вперед. Его продвижение было мучительно медленным. Он почувствовал, как что-то невероятно сильно ударило по его макушке. Должно быть, свисала проволочная петля. Если бы он в этот момент случайно поднял голову и позволил ей схватиться за шею, его бы задушили. Еще одна мысль скрестила его сознание. Как долго у него осталось? Сколько станций он пройдет, прежде чем поезд погрузится в реку и войдет в Манхэттен? Словно отвечая ему, они ворвались на Джей-стрит. Бонд увидел имя, черные буквы на белой доске. Они шли все быстрее и быстрее. Он не вообразил это. Едва они оказались на станции, как снова вышли, еще один туннель тянулся, чтобы поглотить их.
  
   Он добрался до конца первого вагона и маневрировал через узкую щель, отделявшую его от второго. Теперь ему нужно было быть более осторожным. Люди Сина находились прямо под ним, и хотя шум поезда заглушал почти любой звук, все же оставалась вероятность, что одно неловкое движение, когда его нога ударится по металлу, могло выдать его. Усилие удержаться на наклонной поверхности сказывалось, и правая рука Бонда, поддерживающая большую часть его веса, болела. Боль распространилась на плечо. Было тяжело дышать. Он чувствовал, что столько сажи, сколько воздуха, попало ему в горло, а глаза болели. Он вытащил. Он двинулся вперед. Он снова потянул. Но еще две станции пролетели мимо, прежде чем он обнаружил себя у следующего пробела в вагонах, по другую сторону от людей Сина.
  
   Разрыв был едва ли восемнадцать дюймов шириной. Бонду пришлось изгибаться, чтобы влезть в него. В центре двери было только одно окно-иллюминатор, и он старался избегать его, чтобы люди Сина не заметили его, когда он сползает вниз. Он взглянул на рельсы, проносящиеся под крутящимися колесами, затем поставил ногу на сцепку. Это было крепкое сжатие. Он оказался зажат между двумя металлическими стенами, обе колебались, двигались, как будто собирались раздавить его. Он нашел ручку двери и нажал на нее. На этот раз он сдвинулся. Дверь не заперта. Он заглянул в окно и увидел охранников, сидящих примерно на полпути, лицом друг к другу с унылыми лицами двух пассажиров, идущих на работу. Бомба была в дальнем конце вагона, за ними. Бонд проверил, что нож все еще находится у него за поясом. Затем он нажал на ручку, распахнул дверь и ввалился.
  
   Когда он продвигался вперед, он лишь смутно осознавал внутреннюю часть отсека: ярко-красный пол с пустыми сиденьями, серый линкор, разбросанные вокруг него, смотрящие в разные стороны. Три линии неоновых огней. Рекламные объявления. Тонкие серебряные стержни, тянущиеся от пола до потолка. Двое охранников не слышали, как он вошел. Как они могли быть с ревом поезда в туннеле? Но теперь они увидели его и поднялись на ноги, хватаясь за оружие.
  
   Бонд сначала разобрался с меньшим, предполагая, что он будет более быстрым из двоих. Его рука потянулась за ножом, и, когда мужчина вытащил пистолет из наплечной кобуры, которую носил за пределами комбинезона, Бонд вонзил лезвие ему в грудь, нацеливаясь на кнопку включения / выключения, которая была его сердцем. Хлынула кровь, и стражник упал, неся с собой нож. Второй охранник тоже достал пистолет, двигаясь на удивление быстро, учитывая его размер. Он поднес его и выстрелил. Бонд почувствовал, как пуля пролетела над его головой, когда он прыгнул вперед, врезавшись плечом в живот мужчины. Охранник обернулся, пытаясь вырваться. Поезд рванулся вперед, и их двое, движимые его инерцией, отправили в жуткий танец, вращаясь вниз к двери, через которую вошел Бонд.
  
   Они врезались в металлическую поверхность. Охранник пытался направить пистолет, чтобы прицелиться в Бонда, но угол был неправильным, и Бонд сжимал его слишком крепко. Вместо этого он ударил Бонда по голове и затылку. Бонд выбрал подходящий момент и дернулся вверх, одна рука вылетела, чтобы схватить запястье охранника, а другая прижалась к его горлу. Двое из них оказались в ловушке в нише с дверью за ними. Казалось, люди Сина в следующем вагоне не слышали выстрела, но наверняка кто-нибудь из них взглянет вверх и увидит драку, происходящую по ту сторону иллюминатора. Бонд попытался освободить пистолет одной рукой, в то время как другой пробирался сквозь складки плоти, окружавшие шею охранника, в поисках гортани. Он был у него! Бонд толкнул изо всех сил, перекрывая поток воздуха. Охранник запаниковал и схватил Бонда за запястье. Бонд тут же выпустил пистолет и, выпрямившись, своими вытянутыми пальцами злобно ударил охранника трижды в горло. Мужчина упал. Бонд ударил его снова на удачу. Он больше не вставал. В этом можно было быть уверенным.
  
   Дверная ручка задрожала, и в окне появилось разъяренное корейское лицо. Люди Греха наконец увидели, что происходит. Они открыли дверь своего вагона и пытались войти в этот, но отреагировали слишком медленно. Тело охранника - мертвое или без сознания - соскользнуло на пол и лежало внутри ниши, блокируя вторую дверь. Что ж, это было полезно. Они могли толкать все, что хотели. Они никак не могли открыть его. Но это была лишь короткая передышка. Один из мужчин поднял пистолет, чтобы выстрелить, и Бонд едва успел отойти в сторону, как поток битого стекла хлынул с ветром. Чья-то рука искала ручку. Бонд схватил пистолет толстяка и трижды выстрелил. Рука отпала. Это им покажет! Дверь застряла, а иллюминатор был слишком тесным, чтобы они могли одновременно прицеливаться и стрелять. В тот момент, когда они покажут свои лица, они сделают себя слишком очевидной целью. И пролезть они не могли. Им придется пойти на него другим путем.
  
   Бонд не сомневался, что они его найдут. У него, возможно, было несколько минут, чтобы разобраться с бомбой, с Сином, чтобы остановить все это как следует. Стараясь держаться подальше от окна, он покачнулся через карету, выдернув нож из тела человека, которого он зарезал. По мере того, как он продвигался вперед, рекламные щиты высмеивали его своими глупыми, не относящимися к делу сообщениями . 84 ИЗ 100 ЖЕНЩИН ПРЕДЛАГАЮТ МУЖЧИНЫ, КОТОРЫЕ НОСЯТ ШАПКИ. СОЛНЕЧНЫЙ ВИСКИ. ВЕСЕЛЫЙ, КАК ЕГО НАЗВАНИЕ. СУНКИСТ КАЛИФОРНИЙСКИЕ ЛИМОНЫ. ВМЕСТО СИЛЬНЫХ СЛАБИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ .
  
   Впереди бомба стояла, как церковный алтарь. Он был совершенно инопланетным, доминирующим над пространством вокруг него, предупреждая его не приближаться.
  
   Бонд вынул нож, затем развернулся, когда звук внутри каретки изменился. Удалось ли корейцам как-то открыть дверь? Услышал ли Син о случившемся и пришел ли расследование? Нет. Бонд обратил внимание на бомбу. C4. Син добровольно поделился информацией, как всегда слишком много разглашал. Что об этом знал Бонд? Это было британское изобретение. Циклотриметилен-тринитрамин. Также известен как RDX. Он имел дело с одним из его предшественников во время войны и до сих пор помнил ощущение замазки, запах миндаля. Он был устойчивым и нечувствительным. Он мог поджечь его. Ничего бы не случилось. Он мог выстрелить в него из пистолета. Одинаковый.
  
   Он использовал нож, чтобы разрезать веревку, удерживающую брезент на месте, затем потянул ее назад, чтобы обнажить сам блок. Вещество было грязно-белого цвета, и Бонд увидел, что в него вставлено полдюжины детонаторов с проводами, ведущими к единственной аккумуляторной батарее. Это были защитные колпачки, впервые разработанные в Германии, но теперь используемые во всем мире. По сути, это были не более чем огромные спички. Искра от аккумуляторной батареи воспламенила бы зажигательный заряд - ацетилид серебра или стифнат свинца. Результатом будет небольшой взрыв, который немедленно вызовет цепную реакцию, приведя в действие все это. Греху не понадобилось шесть капсюлей. Он не рисковал. Один бы сделал.
  
   Но впервые за долгое время удача была на стороне Бонда. Син ожидал, что бомба будет заряжена без перебоев. Никто не узнает, что это было там. Туннель будет пуст, и у него будет достаточно времени. Так что ему не нужна была сложная система детонации с поддельными проводами или конденсатор, спрятанный внутри С4. Фактически, все это было связано с простым дешевым будильником, который находился между детонаторами и батареей. Син устанавливал минутную стрелку, чтобы дать себе достаточно времени, чтобы уйти, и все. Это было настолько грубое устройство, которое Бонд когда-либо видел, и его было достаточно просто обезвредить. . . при условии, что он сконцентрировался и держал твердую руку. Проблема с защитными крышками заключалась в том, что они были ненадежными. Во время войны Бонд видел, как агенты-стажеры сжимали предохранители зубами перед тем, как вставить их в зажигательную смесь. Для них не было такой уж редкостью отрывать себе голову.
  
   Он взглянул на дверь. Его раскачивали взад и вперед, врезаясь в тело человека, лежавшего поперек него. Но он не двигался. За разбитым окном появилось лицо, и Бонд выстрелил четвертый выстрел, улыбаясь про себя, когда голова откинулась назад с ярко-красной кратером между глазами.
  
   Быстро отключил аккумулятор. Затем, присев перед алтарем, он осторожно снял первый защитный колпачок и положил его на пол. Теперь ему хотелось, чтобы поезд не двигался так быстро. Он чувствовал каждый толчок, каждую вибрацию и знал, что даже без электрического заряда детонаторы могут слишком легко взорваться. Поезд пронесся по Йорк-стрит. Р-11 разгонялся или станции сближались? Не сводя глаз с двери, Бонд сосредоточился на том, что делает. Один за другим он снял остальные заглушки и осторожно положил их на ближайшее сиденье. Вышел последний. На всякий случай Бонд швырнул будильник на пол и разбил его.
  
   Он оглянулся. Корейцы оставили попытки открыть дверь. Окно было чистым. Бонд мог представить, как они пытаются разработать план. Дернут ли они аварийную ручку? Нет. Остановка поезда была последним, что они хотели бы сделать. Стоит ли самому тянуть? Он отклонил эту идею. Если поезд остановится, это сделает его более легкой мишенью. Но даже когда он работал над взрывными заглушками, он заставил себя осознать правду о ситуации. Недостаточно просто разобрать бомбу. Чтобы Манхэттен и Эмпайр-стейт-билдинг были в полной безопасности, ему пришлось полностью избавиться от пластиковой взрывчатки.
  
   У него был один способ сделать это. В то же время он смог отделиться от корейцев, прежде чем они нашли способ связаться с ним. И он мог дать Сину шок всей его жизни. Бонд наполовину улыбнулся, разрабатывая свою стратегию. Он не собирался просто нейтрализовать C4. Он собирался использовать это.
  
   Он использовал нож, чтобы отрезать две части, лезвие легко прорезало мягкую замазку. Работая так быстро, как только мог, он руками лепил из кусков шары, каждый размером с ручную гранату. И это, конечно, именно то, чем они собирались стать. Он схватил два детонатора и затолкал их в замазку. Это сработает? Почему нет? Все, что для этого потребовалось, - это давление в 81000 фунтов стали, давящего вниз - это и снайперский глаз.
  
   Они были под рекой. Бонд понял это по изменению давления в ушах. Они покинули Бруклин и направлялись в Манхэттен. Он вырезал самодельную повязку из брезента, осторожно подвесил две ракеты внутри и перекинул все это через плечо. Это все еще было ужасно опасно, но у него не было другого способа их нести. Он убедился, что они в безопасности, затем поспешил к дальнему концу кареты и другой двери. Раздался выстрел - он едва слышал его из-за шума поезда - и пуля врезалась в спинку сиденья, ближайшего к тому месту, где он стоял. Бонд развернулся и открыл ответный огонь, но тот, кто целился в него, уже ушел. У него осталось всего три пули. Стоит ли искать другой пистолет? Он отказался от этого. Если это должно было сработать, это нужно было сделать сейчас.
  
   Бонд открыл дверь. На этот раз перед ним не было обычного экипажа. Вместо этого он обнаружил, что склоняется над всем пространством туннеля, ветер несется мимо, колеса и шасси грохочут, стены туннеля представляют собой сплошную черную полосу. Автомобиль технического обслуживания с прикованной цепью находился перед ним. Впереди была карета с Сином и возницей. Что ж, очень скоро, если Бонд добьется своего, они расстанутся со своим драгоценным грузом. Его почти забавляла мысль о Син, появившемся в Эмпайр-стейт-билдинг только с двигателем и экипажем, в котором он сидел.
  
   Бонд сунул пистолет обратно в карман брюк, зная, что он может понадобиться. Он двинулся вперед, как можно быстрее продвигаясь вперед в узком пространстве между ракетой, скрытой под брезентом, и краем низкорамной лодки. Он как раз подошел к вагону Сина, когда поезд врезался в Восточный Бродвей, первую станцию ​​в самом Манхэттене. До 34-й улицы оставалось всего шесть остановок, где Син планировал инсценировать фальшивую аварию Авангарда. Бонд ухватился за поручень, проходивший через дверь. У него возникло искушение заглянуть в иллюминатор, просто чтобы убедиться, что Син там. Но ему не нужно было рисковать. Он видел, как уезжает поезд. Он знал, где все. Бонд снова стал грязным. Ветер унес его годами скопившейся грязи и сажи. Он чувствовал его вкус во рту. Он пронзил его кожу. Сама одежда, в которой он был одет, стала черной. Но ему было все равно. Он усмехнулся, и его белые зубы вспыхнули в темноте. Это был момент расплаты.
  
   Он добрался до крыши и чуть не разбил голову о проносившуюся мимо невысокую металлическую балку. Он на самом деле почувствовал, как она скользнула по его волосам, и проклял себя за момент чрезмерной самоуверенности, из-за которого он едва не был убит. Это было почти что кончено. Не делай ошибок сейчас. Он повернулся так, что его ноги были вытянуты к передней части двигателя, а его голова и плечи выступали за край крыши над копией ракеты «Авангард». Он достал из пращи одну из самодельных ручных гранат. Это не должно быть слишком сложно. Все, что ему нужно было сделать, это бросить его на перила. Грузовик технического обслуживания, перевозивший ракету, переехал бы C4, и огромное давление привело бы его в действие. Если бы он понял это правильно, произошел бы небольшой взрыв, который разрушил бы соединение между ракетой и каретой с Сином и водителем. К тому времени, как поезд остановится, между паровозом и его грузом будет полмили. И оставшиеся люди Сина тоже будут вне поля зрения.
  
   Это было так просто. Поручень находился прямо под ним. Но затем, прежде чем он смог что-то сделать, в темноте вспыхнула искра, и пуля отрикошетила от нержавеющей стали в нескольких дюймах от его руки. Он поднял глаза и увидел одного из корейцев по другую сторону ракеты, растянувшегося на крыше экипажа, который только что покинул Бонд. Позади него шло еще двое мужчин. Они поняли, что единственный способ обойти заблокированную дверь - это перелезть через нее. Они и сейчас ползут к нему. Мужчина прицелился во второй раз.
  
   Бонду пришлось выбирать. Отстреливаться или использовать гранату?
  
   Он тщательно прицелился, затем бросил первую из своих двух ракет в сторону рельсов.
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Последний отсчет
  
  
   Т минус четыре. Инициированы первый и второй этапы автопоследовательности.
  
   Это была идеальная ночь для запуска. Для зрителей, которые припарковали свои машины и выстроились вдоль берега в ожидании самого зрелищного - и дорогого - фейерверка в мире, небо было чернильно-черным со сверкающими звездами, отраженными в воде внизу, которая была тихой и спокойной. вялый, словно в ожидании грядущего события. Ученые и техники на стартовом комплексе острова Уоллопс описали бы это немного иначе. Погода была оптимальной, температура 39 градусов, скорость ветра комфортная 18 узлов с учетом ветрового сдвига 4,5 узла. Сообщалось о небольшом количестве молний, ​​но это было далеко за пределами безопасного предела в десять. морские мили. Облаков не было.
  
   «Авангард» стоял на стартовой площадке, крошечный и вызывающий на фоне ночного неба, прикованный мощными прожекторами, приближавшимися к нему с трех сторон. Наверху светился крохотный красный маячок. При Т минус шестьдесят пять козловые краны постепенно выводились из эксплуатации, и теперь только так называемые пуповины соединяли его - слабым - с землей. Смесь жидкого кислорода и керосина подавалась в резервуары окислителя, и основание ракеты окутывалось густым белым дымом, из-за чего она казалась священной и смертоносной одновременно. Всего через несколько минут двигатель загорится, и его тяга достигнет 27 000 фунтов - этого достаточно, чтобы ракета полетела с вертикальной скоростью 3903 фута в секунду. Если все будет хорошо. Все было проверено и перепроверено, но еще оставалась тысяча вещей, которые могли пойти не так.
  
   Т минус три. Приемники телеметрии и команд переключены на внутреннее питание.
  
   В центральной диспетчерской было тридцать мужчин и женщин, многие из них сидели за столами, расположенными перед длинным узким окном, выходящим на место запуска. Они были окружены десятками мониторов, все они отображали информацию от нового синхронизатора данных IBM 709, который, в свою очередь, был подключен к радиолокационной системе AN / FPS-16.
  
   Все данные, относящиеся к определению орбиты, будут мгновенно записываться и одновременно передаваться в Вашингтон. В конечном итоге в случае серьезного сбоя системы запуск может быть прерван или, в худшем случае, ракета уничтожена. Это было обязанностью инспектора по безопасности стрельбища. . . мужчина в костюме лет тридцати пяти, бледный и безмолвный, стоящий посреди всего происходящего, но каким-то образом отстраненный от него. У него был стол с набором машин и красным тумблером в сером ящике. Было странно, что столько лет исследований, столько миллионов долларов могло быть уничтожено чем-то таким простым. В качестве переключателя и ящика использовался механизм самоуничтожения «Авангарда», названный с кладбищенским юмором «Триггером Мортиса» некоторыми техническими специалистами ВОГ.
  
   Т минус один двадцать. . .
  
   Обратный отсчет переключился на секунды, и напряжение в диспетчерской повысилось соответственно. Внутри было темно. Тяжелые двери сруба были задернуты, а верхний свет приглушен. Большая часть света теперь исходила от мониторов и знаков «НЕ КУРИТЬ», которые мигали, когда начался последний отсчет. Капитан Юджин Т. Лоуренс сидел - в полной форме - как можно ближе к центру, игнорируя тот факт, что он был единственным человеком в комнате, которому абсолютно нечего было делать. Он катал незажженную сигарету между пальцами, медленно измельчая ее. Менеджер базы, Джонни Калхун, стоял рядом и внимательно наблюдал за ним. Ни один из двух мужчин больше не говорил о визите Бонда, но он затронул их обоих. И они оба это знали. Секретный агент не прилетает из Европы, чтобы доставить кучу лжи, и, что бы Лоуренс ни сказал в то время, над ними нависло облако неуверенности, тем более что они ничего не могли поделать. Если что-то пойдет не так, если запуск не удастся, это будет их вина. Но останавливать это было поздно. Слишком поздно.
  
   Это не сработало.
  
   Шар C4 с детонатором ударился о поручень, но безвредно отскочил от него, прежде чем колеса смогли его раздавить. Словно осознав, что произошло, кореец на крыше другого вагона произвел второй выстрел. Бонд нацарапал свой пистолет и дважды выстрелил. Мужчина закричал и покатился в сторону, исчезая в темноте. Но позади него его товарищ приподнялся, чтобы лучше прицелиться. Его пистолет был направлен прямо на Бонда, и Бонду некуда было спрятаться. Казалось, время было разрезано на серию снимков. Это было ощущение, которое он хорошо знал в моменты крайней опасности, когда через него накачивался адреналин. Как-то все замедлилось, и он смог разделить это на отдельные моменты.
  
   Кореец прицелился.
  
   Что-то ударило Бонда по плечу. Не пуля. Что бы это ни было, пришло сзади.
  
   Кореец улыбнулся. Он знал, что не может промахнуться.
  
   Бонд не двинулся с места. В конце концов, с ним все будет в порядке. Он знал, что пуля не выстрелит.
  
   Проволока, свисающая с крыши туннеля, зацепила корейца за горло и ужасно отбросила его назад, сломав ему шею и предав забвению. Именно это Бонд чувствовал всего секунду назад. Ему повезло, что с ним не случилось то же самое.
  
   Позади него на крыше было еще трое мужчин. Но они не двинутся дальше. Не сейчас. Еще нет.
  
   Бонд достал вторую гранату. Другая станция промчалась мимо так резко, что он не успел разглядеть название. Бродвей? Западная 4-я улица? Поезд не подавал никаких признаков замедления, но они должны были приближаться к целевой области.
  
   Лежа плашмя на краю крыши, и через его плечи обрушивался затхлый воздух из метро, ​​Бонд держал шар взрывчатки настолько низко, насколько мог, прежде чем выпустить его, верхняя половина его тела была перегнута через край. Он задавался вопросом, сколько времени осталось до того, как в него стреляли другие корейцы. Он должен был сосредоточиться на том, что делал. Он не осмелился поднять глаза. Но он мог представить, как они ползут вперед и спускаются на платформу с ракетой. Оттуда у них будет легкий выстрел. Он должен был быть осторожным. Он изготовил только две самодельные бомбы. Если он пропустит этот раз, то все.
  
   Он разжал руку и резко поднял руку, когда ракета упала, используя горизонтальную поверхность крыши в качестве щита. Это сработало? Бонд не видел, как поезд проехал по C4, полностью раздавив его. Он не видел, как стальной край колеса кусает, вызывая срабатывание капсюля. Но он слышал и чувствовал взрыв. Произошла вспышка яркого малинового света, и на мгновение туннель засветился, как будто поезд двигался по кругу огня. Ударная волна распространялась вверх, отскакивая от стен и потолка туннеля, и Бонду приходилось расплющиваться, цепляясь за металлические выступы, чтобы не отбросить себя. Он почувствовал, как весь экипаж вздрогнул, а затем раздался ужасный крик, и он знал, что его план не сработал так, как он надеялся - что на самом деле он сделал больше, чем планировал. Взрыв разрезал поезд пополам. Грузовик техобслуживания исчезал вдалеке (он просто заметил его краем глаза), и остальные люди Сина ехали с ним. Что ж, скатертью им дорога. Но передняя часть поезда попала в беду. Бонд почувствовал, как крыша вздрогнула, а затем наклонилась в сторону. Вокруг него вспыхнул миллион искр. Была ужасная дрожь, как при землетрясении.
  
   Поезд сошел с рельсов. Он понял только тогда, когда все сломалось и раскололось. Бонд был вырван. Его плечо врезалось в стальную скобу. Не в составе поезда. Часть крыши тоннеля. Он летел во тьме, и экипажа под ним уже не было. Все его тело было безвольно. Он услышал, как разбивается стекло, ломается пополам металл, выходит из-под контроля двигатель. Что-то врезалось ему в голову. Он почувствовал, как у него сломалась шея, а за глазами был сильный удар электрическим током. Он был без сознания, прежде чем упал на землю.
  
   По всему острову Уоллопс сирены выдавали свои последние предупреждения, звук начинался тихо, а затем поднимался в ночное небо. Толпы, стоявшие далеко за пределами комплекса, знали, что момент настал, и это была настоящая причина для тревоги. Все, кто мог оказаться в опасности, давно удалились.
  
   Т минус тридцать. Отключение земли. . .
  
   Пуповина отпала. Теперь ракета действительно была сама по себе, и ночное небо казалось темнее, чем когда-либо, из-за страха перед приближающейся атакой. Внезапная искра, сверкающая, элементаль. За шесть секунд до старта сработал пиротехнический воспламенитель. Это был момент истины. Внутри центральной диспетчерской никто не двигался. Громкоговорители замолчали. Даже телеэкраны замерзли.
  
   Взлет . . .
  
   Через секунду искра достигла паров кислорода и керосина и взорвалась, поглотив тьму, превратившись в ослепляющий шар света, яркий, как солнце. За ракетой плясало белое море. Портал, другие постройки. . . весь остров был поглощен, а сам Авангард был едва виден, когда вокруг кружились потоки пыли и дыма. В то же время раздался звук самого громкого взрыва в мире, не внезапный, а продолжительный, пульсирующий в воздухе, сквозь кирпичную кладку, оглушающий всех на милю вокруг. Земля дрожала. Вибрации разрывали ткань ночи.
  
   «Авангард» мучительно медленно, нерешительно поднялся, парив над землей, как будто не желая начать свое путешествие. В диспетчерской стоял по стойке смирно техник по управлению огнем, его рука была рядом с рычагом затопления, который выпустит тысячи галлонов, если ракета упадет обратно на землю. Казалось, что целую вечность он висел там, а затем начал двигаться, серебряный кинжал врезался в небо. Портал дрожал, изгибаясь и теряя форму, пролетая мимо.
  
   Все системы стабильны. Полет проходит нормально.
  
   Капитан Лоуренс улыбнулся, тонкая складка распространилась по широкому простору его лица, яркое сияние отражалось в его глазах. Это был момент, когда его оправдали, когда было доказано, что английский шпион неправ. «Авангард» набирал скорость, двигаясь теперь без усилий, оставляя за собой вздымающийся ковер из дыма и света. Вой его двигателя был громче, чем когда-либо. Через пятьдесят секунд он станет сверхзвуковым. В то же время он превратился бы в предварительно рассчитанную дугу, используя в своих интересах кривую Земли. Первая ступень перегорит и отпадет, позволив второй ступени взять верх. Ракета прошла всего семьдесят шесть миль. После этого он прорвался бы сквозь земную атмосферу. Было бы в космосе. Она уже была крошечной, чуть больше пылающей звезды, взбирающейся по небу, красивой и безмолвной.
  
   Неисправность системы. Ожидать. Повторить. Неисправность системы.
  
   Вздох недоверия. Офицер безопасности стрельбища огляделся, как будто его ударили. В комнате сбоку команда электронной телеметрии срочно шепталась, изучая данные, которые появлялись на экране. Что-то пошло не так. Произошла какая-то блокировка в линиях подачи азота, питающих топливный бак, и в камеру сгорания закачивалось недостаточное количество топлива. Показания показали, что тяга достигла только 21 тысячи фунтов. Недостаточно, чтобы завершить путешествие. Ракета не могла этого сделать - и внезапно возникла угроза. Семнадцать тысяч фунтов оборудования с тысячами галлонов керосина и жидкого кислорода. Это уже не была ракета. Это была бомба, находившаяся на высоте одной мили над земной поверхностью. Если он упал. Если вторая ступень загорелась. Если он потерял контроль. . .
  
   Прервать миссию.
  
   Это были два слова, которых больше всего боялся офицер безопасности стрельбища. Но его обучение подсказывало ему не расспрашивать их, не сомневаться. Его рука коснулась переключателя системы самоуничтожения, которую они знали как Триггер Мортиса. Он нащупал это. Его рука не чувствовала. Но затем его пальцы сомкнулись вокруг него, и он надавил вверх, посылая радиосигнал, который означал мгновенную смерть. Произошла короткая пауза, последние полсекунды, в которой все могло быть в конце концов в порядке, а затем огромный взрыв, когда Авангард разлетелся на части, звезда растянулась во всех направлениях, удвоившись, утроившись в размерах, прежде чем полностью исчезнуть. Затем тьма; общий, абсолютный. В диспетчерской ученые смотрели в шоке и недоумении. Некоторые из них плакали. Кэлхун поймал взгляд Лоуренса, но офицер связи и проекта ВМФ отвел взгляд. Он чувствовал себя больным.
  
   Команда запуска, команда запуска. Будьте внимательны. Оставайтесь на своих консолях. . .
  
   Вдоль береговой линии зрители кричали, наблюдая за случившимся. Многие из них засняли это на свои камеры. Все они будут говорить об этом на следующий день и всю оставшуюся жизнь. В темноте никто из них не видел осколков «Авангарда», когда они падали на землю и безвредно падали в Атлантику.
  
   Конечно, они могли упасть где угодно. Среди толпы агенты Сина забились в машины и уехали, забрав с собой фотоаппараты. Фотографии проявят в одночасье. Каждая газета в стране получит их после катастрофы, которая должна была произойти в следующие две минуты в городе в трехстах тридцати милях к северу.
  
   Бонду было больно. Все его тело болело. Он не сломал себе шею, но он неловко приземлился, согнув одну ногу под собой, его ребра упирались в один из поручней. Его рубашка была разорвана. Он чувствовал вкус крови во рту. И он почувствовал запах гари. Что-то горело. Он почувствовал сильный удар, тяжелый предмет врезался ему в живот, и когда его мозг снова переключился на это, он сообщил ему, что на самом деле это произошло в третий или четвертый раз, что тот, кто ударил его, сделает это снова, и что это то, что его разбудило.
  
   Он открыл глаза и увидел стоящего над ним Джейсона Сина. Его черные волосы свисали ему на глаза, а очки были выбиты набок, так что они смехотворно перекосились на его носу. На его лице были темные полосы, а на лбу - глубокая плачущая рана. Униформа железнодорожника, в которой он был, включала в себя тяжелые кожаные ботинки, и он неоднократно и намеренно пинал Бонда, его лицо было совершенно пустым, в его глазах мерцали лишь два маленьких укола безумия. У него было ружье, Браунинг 22-го калибра, но он пока не собирался его использовать. Он безвольно висел, покачиваясь вбок и к земле. Все его внимание было сосредоточено на полуобнаженном теле перед ним. Бонд знал, что пинки прекратятся только тогда, когда он умрет.
  
   То, что осталось от поезда, было примерно в ста ярдах вниз по рельсам, лежало на боку в том месте, где туннель выходил на другую станцию. Сталь смялась, двигатель загорелся. Дым клубился, заполняя туннель, и глаза Бонда уже горели. Он повернул в другую сторону. Ни вагона с бомбой, ни ракеты не было видно. Люди Сина, вероятно, были убиты. Двое из них были одни.
  
   Грех видел, как он открыл глаза. Он ударил ногой в последний раз, и Бонд почувствовал, как одно из его ребер сломалось, когда кожаный носок коснулся кости. 'Почему ты здесь?' - спросил Син. Его голос был тонким, высоким. Возможно, он был на грани слез. «Как ты здесь? Ты должен быть мертв. Кто вам помог?
  
   «Все кончено, Син, - сказал Бонд. Ему было больно говорить. «Американская секретная служба будет здесь с минуты на минуту. Весь ваш план сорвался. Как поезд.
  
   «Кто вам помог?»
  
   'Ты сделал. Ваше эго и ваша глупость ». Во время разговора Бонд потянулся за спиной, гадая, что случилось с его собственным пистолетом. Оно было вырвано у него из рук, когда поезд разбился, но есть ли шанс, что он где-то рядом? Его пальцы скользнули по рыхлому гравию, затем коснулись цепи. Он застонал и в то же время потянул его к себе, пытаясь понять, откуда оно взялось. Это могло быть частью поезда. Фальшивую ракету «Авангард» сдерживали цепи. Он мог оторваться от одного из них. Он предположил, что позади него на земле лежат три или четыре фута. Оружие?
  
   Он вздрогнул, когда Син снова ударил его ногой, но на этот раз он ожидал этого, повернув свое тело, приняв основную силу удара на поясницу. Он подтянул цепь ближе к себе, в то же время манипулируя своим телом, так что он лежал между рельсами, не касаясь ни одного из них. «Тебе следует уйти, пока можешь», - сказал Бонд. Его не волновало, имеет ли он какой-нибудь смысл. Он должен был говорить, просто чтобы прикрыть то, что он делал. - И вам не нужно беспокоиться об американцах, если русские первыми доберутся до вас. Будет интересно посмотреть, кто на самом деле тебя убивает.
  
   'Нет!' Син вспомнил пистолет в руке. «Это не я умираю, мистер Бонд. Ты.' Он медленно поднял его. «Даже сейчас я могу продлить твою смерть», - продолжил он. «Пуля в живот или пах. Я оставлю тебя здесь, как крысу, в темноте…
  
   «Ты крыса, Син». Бонд взмахнул рукой. У него почти не было сил. Положение, в котором он лежал, не позволяло приложить силу к удару. Цепь зацепила Сина за лодыжку и накинулась на его ногу. Но это не причинило ему вреда. Он посмотрел вниз, и, наконец, на его губах появилось что-то похожее на улыбку. - Это лучшее, что вы можете сделать, мистер Бонд? он спросил.
  
   «Нет», - ответил Бонд. 'Это.'
  
   Другой конец цепи он перекинул через третий поручень.
  
   Он не был уверен, что в метро будет электричество. Он мог автоматически выключиться, когда поезд сошел с рельсов. Но он сразу понял, что в самый важный момент боги будут на его стороне. Раздалось резкое потрескивание, еще один град искр и в то же время ужасный крик Сина, когда на него ударили семьсот пятьдесят вольт. Его пальцы растопырены. Кожа на его лице вздрогнула. Очки упали, и глаза, наконец, стали белыми. Его волосы встали дыбом. Его наверняка убили мгновенно, но он стоял там, дергаясь и вздрагивая, пока внезапно, как будто вытащили вилку, электричество не освободило его от ужасной хватки. Дым клубился между губ Сина. Сладкий запах горящей плоти достиг ноздрей Бонда, и Син упал на бок и замер.
  
   Бонд неуверенно поднялся на ноги. Он был осторожен, чтобы не прикасаться к металлическим рельсам. Поезд все еще горел, но если он будет двигаться быстрее, то сможет обойти его и попасть на станцию. Пистолет Сина выпал. Он взял это. . . на всякий случай.
  
   Задыхаясь, дым обжигал ему глаза, Бонд выбрался наружу.
  
  24
  
  Время в пути
  
  
   Дождь хлынул в Лондон, как рассерженная невеста. Он грохотал с улиц, кружился по сточным канавам и загонял всех, кто случайно оказывался снаружи, обратно в дверные проемы. Движение замедлилось, затем остановилось. Все фонари - фары, задние фонари, светофоры и неоновые огни на щитах - слились в единую суматоху цветов. Густые облака, отражаясь в лужах, катились по крышам. Выхода не было. Все воспоминания об августовском солнечном свете были стерты. Это был день, когда птицы полетели на юг, и листья начали умирать. Скоро станет холодно. Еще один год пропадал насмарку.
  
   Бонду нравился звук дождя, стучащего по крыше его «Бентли». Когда дворники отдернули бесконечную серию занавесок, он посмотрел на промокшие просторы Риджентс-парка и почувствовал себя как дома. Прошло двенадцать часов с тех пор, как панамериканский «Супер 7» Клипер доставил его в Хитроу. Вернувшись первым классом благодаря благодарному ЦРУ, Бонд в полной мере воспользовался коктейль-салоном на борту, заигрывая с симпатичной, чрезмерно суровой стюардессой на высоте тридцати тысяч футов, прежде чем растянуться на кровати Sleeperette и упасть в воду. комфортный сон. У него было достаточно времени, чтобы вспомнить свою последнюю ночь в Нью-Йорке.
  
   Не хочу покидать тебя
  
   Извините за то, что огорчил вас
  
   Пришло время путешествовать, и я должен двигаться дальше.
  
   Песня Фрэнка Синатры звучала в салоне самолета перед взлетом. Лучшего выбора не было.
  
   В Нью-Йорке все произошло очень быстро, когда к делу подключилась Секретная служба, хотя, вернувшись в депо Кони-Айленда, Jeopardy был прав. На то, чтобы найти нужного человека в нужном офисе в Вашингтоне, потребовалась половина ночи, и если бы Бонд не пошел за R-11 в одиночку, все закончилось бы совсем иначе. Как бы то ни было, они оба знали, что это был близкий промах. Поезд остановился к югу от 23-й улицы, и, по словам исследовавших его экспертов, в нем было достаточно взрывчатки, чтобы нанести серьезный ущерб сердцу Манхэттена. Был вполне реальный шанс, что это обрушило бы Эмпайр-стейт-билдинг. Это, безусловно, разрушило бы любое количество офисов, квартир и отелей в непосредственной близости, вызвав хаос, множество смертей и счет за реконструкцию на миллиард долларов в городе. Потеря космической ракеты «Авангард» была достойной сожаления, но по сравнению с ней это была небольшая цена, и капитану Юджину Т. Лоуренсу уже сказали, что его услуги больше не потребуются NRL. По-прежнему было неясно, как Томас Келлер сумел саботировать подачу к турбонасосу таким образом, что это осталось незамеченным до самого конца. Но есть огромные различия между статическими тестами и фактическим запуском, и Келлер определенно знал, что делал. Вся правда выяснится, когда двигатель будет наконец восстановлен, а поскольку он находится где-то на дне Атлантики, это может занять некоторое время.
  
   Джейсон Син был мертв. Американские власти - ЦРУ, ФБР и Секретная служба - были очень довольны таким исходом. Они все еще связывали концы с концами в бизнесе Голдфингера, и правительству, особенно республиканскому, было бы трудно объяснить, почему так много мультимиллионеров внезапно напали на Соединенные Штаты. Люди Греха уже рассыпались. Рейд на склад Blue Diamond возле Патерсона обнаружил, что это место практически пусто. Но было одно ужасное открытие. Еще два гроба были выкопаны в рыхлой земле, где заживо похоронили Бонда. В каждом из них были тела мужчин, которые ужасно погибли, пытаясь выбраться. Это были явно менее удачливые жертвы мрачной колоды карт Сина.
  
   Jeopardy отсутствовала в городе в течение двух дней, проходя ее различные допросы, и за это время Бонд успокоился, оправившись от самых тяжелых травм. Он отделался серьезным синяком и сломанным ребром, но он все еще чувствовал себя так, как будто его проткнули отжимом. Он знал, что ему повезло. За эти последние несколько минут в туннеле Син, наконец, избавился от всякого подобия разума или здравомыслия. Удар ногой, который он нанес Бонду, был болезненным. Но это было почти так, как если бы он забыл, что держит пистолет.
  
   Бонд был рад, что его оставили в покое на пару дней. Он договорился встретиться с Jeopardy за ужином, только с ними двумя, когда она вернется на Манхэттен. И он все подготовил. Он останавливался в отеле «Плаза» на Пятой авеню - не в том месте, которое он обычно выбрал бы. На его вкус оно было слишком довольным, слишком показным. Сколько позолоченного фарфора может серьезно вместить один отель? И разве 1650 хрустальных люстр не зашли слишком далеко? Но снова власти США платили: «Все на нас, мистер Бонд. Просто заряжайте что угодно в свою комнату ». У него был люкс с видом на Центральный парк, и он уже заказал бутылку шампанского Clicquot Rosé со льдом и два бокала, которые должны были быть поставлены рядом с кроватью размера «king-size» с роскошными простынями Frette плотностью 300 (то же белье, с гордостью носильщик объяснил, использовался на Титанике ). Он заказал ужин - лучший столик - в зале для свиданий. Сцена была определенно готова.
  
   Jeopardy прибыл поздно, торопясь между столами. Она оделась по этому случаю и выглядела потрясающе в черном бархатном вечернем платье - Кристиан Диор, предположил Бонд - с квадратными плечами, длинными рукавами и талией, почти жестоко стянутой черным кожаным поясом. Синяки на ее лице исчезли или она искусно покрыла их косметикой. На ней было простое ожерелье с тремя сложенными вместе сапфирами. Возможно, кивок в сторону Голубого бриллианта. Бонд встал и поднес ей стул, и даже когда она села, ее плечи скользнули по его груди, он знал, что вечер может закончиться только одним способом.
  
   Бонд выбрал еду для них обоих: для начала салат «Цезарь», затем жареную подошву. Он объяснил: «Я не доверяю меню на французском, если я не нахожусь во Франции. Половина этих блюд будет претенциозной и пережаренной, так что давайте сделаем что-нибудь простое ».
  
   «Продолжайте, - сказал Jeopardy. «Просто убедитесь, что вы выбрали изысканное вино. Я обычно не хожу в такие умные места за свои расходы. А что касается меню, я даже не успел обойтись без завихрения. Значит, они могут удвоить цены ». Она улыбнулась, и странно неповторимые черты ее лица сложились так, что она внезапно стала красивой. «Рад видеть тебя, Джеймс. Как ребра?
  
   «Если вы не имеете в виду те, что в меню, у меня все в порядке».
  
   Официант принес уже заказанные Бондом коктейли: два негрони, приготовленные со сладким вермутом, кампари, джином и долькой апельсина. Он решил отказаться от своего обычного мартини, потому что не хотел напоминать Jeopardy о том, когда они его пили в последний раз. Они чокнулись. В углу комнаты, наполовину скрытой за колоннами и горшечными растениями, заиграл пианист.
  
   Им было легко в обществе друг друга. Они оба знали, что прощаются. Бонд возвращался в Лондон на следующее утро, а Jeopardy возвращался в Вашингтон. Ей уже было поручено следующее задание - наведение порядка, которое включало отслеживание всех денежных выплат, произведенных Сином за последний год, на случай, если появятся еще какие-то доллары Бернхарда. Через двадцать четыре часа между ними будет 3500 миль. Это означало, что никаких условий не было. Сегодня вечером была сегодня вечером, и все.
  
   Это был Jeopardy, который выразил это словами после того, как кофе был подан, и Бонд курил свою третью сигарету за вечер. «У вас здесь есть комната», - сказала она.
  
   «Люкс. Ваши люди присматривали за мной ».
  
   'Это то, куда мы идем?'
  
   'Это то, что вы хотите?'
  
   «Я так полагаю». Она с любопытством посмотрела на него. «Вот почему вы пригласили меня, не так ли? Это было не только из-за изысканной еды ».
  
   «Я думаю, ты замечательный, Jeopardy. Ты всегда был рядом со мной. Без тебя меня бы застрелили в «Старлайте» или бросили бы на Кони-Айленде. Я бы сказал, что мы уже больше, чем друзья ».
  
   - И ты собираешься оставить меня с чем-нибудь на память о тебе?
  
   'Хорошо . . . ' Бонд не мог разобрать тон ее голоса.
  
   «Ты мог бы достать мне что-нибудь от Тиффани».
  
   «Это то, что вы предпочли бы?»
  
   'Нет.' Снова ежовая улыбка. «Я просто дразню тебя. Хорошо, мистер Джеймс Бонд. Отведи меня в свой номер. После всего, через что мы прошли вместе, разве мы не заслуживаем счастья? »
  
   Jeopardy с самого начала занималась любовью почти неохотно. Она позволила ему снять с себя одежду и, когда она была обнажена, легла на кровать, скрестив лодыжки, положив одну руку между ее ног, как если бы она была тонкой Венерой, позирующей для классической картины. Она смотрела, как он разделся, и только тогда он увидел, как в ее глазах пробудился аппетит. Бонд опустился на нее и нежно поцеловал в губы. Его рука скользнула между ее грудей и продолжила движение вниз к мягкой ямке ее живота. Он почувствовал, как задрожала шелковистая кожа. А потом она сжала его запястье. С демонстрацией силы, которой он никак не мог ожидать, она потянула его боком, в то же время перекатываясь на него, так что ее тело лежало на его теле во всю длину. Она обняла его и яростно схватила, прижимая их двоих вместе.
  
   «Черт тебя побери, - сказала она. «Делай, черт возьми, что хочешь».
  
   Позже, когда все закончилось, она снова стала уязвимой. Бонд подумал, что ей даже грустно. Прижав ее к себе, он повернулся к ней. 'Что это?' он спросил. 'Что случилось?'
  
   «Я просто думаю, что это твой способ попрощаться».
  
   «Этого не должно быть».
  
   'Да.' Она сложилась в нем, формируя контуры своего тела в его собственные. «Было здорово узнать тебя, Джеймс. Не все. Я чуть не умер во время ужина с Сином, но каким-то образом знал, что мы справились ».
  
   «Нам было хорошо вместе».
  
   «Нам повезло - и вы это знаете. Но это же конец, не так ли? Ты собираешься уйти от меня. И я должен вам сказать, без вас жизнь будет намного менее интересной ».
  
   «Мы можем встретиться снова».
  
   «Я так не думаю». Некоторое время она лежала в тишине. Когда она снова заговорила, ее голос был ровным. - Полагаю, мне следовало сказать вам. Есть парень, которого я знаю из казначейства в Вашингтоне. Он милый и надежный, и мы немного виделись. Он хочет, чтобы я познакомился с его родителями, и я, вероятно, выйду за него замуж, и у нас будет двое детей, и мы вместе состаримся. Я не уверен, что это то, что я хочу, но думаю, это то, что мне подходит. Но ты никогда не будешь таким, правда? Лучше всего для тебя завтра утром проснуться и обнаружить, что меня нет ».
  
   «Опасность. . . '
  
   «Все в порядке, Джеймс. Так и должно быть. Я хочу, чтобы ты снова занялся со мной любовью, прямо сейчас. А потом мы пойдем спать, и ты пообещаешь мне, что не откроешь глаза, пока не услышишь, как я ухожу.
  
   - Ты снова на мне кончаешь?
  
   'Да. Это именно то, что я собираюсь сделать ». Она повернулась и заложила руки ему за шею. Она улыбалась ему яркими глазами. «Вы можете помнить меня как девушку, которая сбежала».
  
   Он сделал, как она хотела. В ту ночь он крепко спал. А на следующее утро он лежал и слушал, как она одевается, и не открывал глаз, пока она не ушла.
  
   Вернувшись в пробку, в Лондоне, под дождем, Бонд вспомнил звук закрывающейся двери. После того, как Jeopardy ушла, он некоторое время лежал там, все еще чувствуя ее запах. Затем он встал, принял душ, оделся и спустился завтракать самостоятельно. К тому времени, как подъехало такси, он выбросил ее из головы. Конечно, она была права. Как они могли что-то значить друг для друга, когда их разделяло 3500 миль?
  
   Впереди было здание секретной службы. Дождь все еще не прекращался, и Бонд понял, что уже промокнет к тому времени, когда дойдет до входной двери. Он редко носил с собой зонтик; это было такое глупое, неуклюжее изобретение, и в любом случае оно было бы практически бесполезным против такого ливня. Он сел на свое обычное парковочное место и некоторое время сидел там, прислушиваясь к барабану воды по крыше. Впереди у него был долгий день. Прежде всего он должен был подготовить отчет обо всем, что произошло с тех пор, как он уехал из Лондона. Лоэлия Понсонби напечатала его. И М настаивал, чтобы он посетил МО для тщательного осмотра. Вероятно, он назначит встречу сегодня днем.
  
   Бонд заметил, что мужчина, шаркая по тротуару, приближается к нему. На мужчине был плащ без пуговиц. Его руки были засунуты в карманы, удерживая их вместе. Его голова была опущена, и это было трудно сказать, потому что дождь искажал его изображение через стекло, но, похоже, ему было больно. Бродяга? Было слишком рано для пьяницы. Бонд открыл дверь, и сразу ветер и брызги ворвались в салон. В то же время мужчина шагнул на дорогу, словно намереваясь объехать машину. Мысли Бонда были далеко. Его отвлекла непогода. К тому времени, когда он понял, что находится в опасности, было уже слишком поздно. Он выпрямился. Открытая дверь была между ним и мужчиной. Мужчина вынул одну руку из кармана. Он держал пистолет. Он поднял глаза, и Бонд увидел, что бинты, влажные и грязные, перекрещиваются на его лице. Он смотрел, и его глаза стали еще ярче из-за окружавших их багрово-багровых ожогов. Несколько прядей бесцветных волос прилипли ко лбу. На нем были перчатки, но Бонд увидел на его запястьях еще одну повязку. Мужчина явно вышел из отделения интенсивной терапии какой-то больницы. Бонд сразу понял, кто он такой.
  
   Димитров. Русский автогонщик. Номер три.
  
   «Бонд», - сказал он. Было бы невозможно выразить больше яда в одном слове.
  
   Бонд ничего не сказал. Он был непростительно беспечен, припарковался там, где всегда парковался, хотя первое правило полевого мастерства - никогда не повторяться, никогда не поддаваться модели поведения, которую может интерпретировать противник. Что еще хуже, он видел, как этот человек подошел к нему. Мог ли он догадаться, что он был кем-то другим, кроме невинного прохожего? Это не имело значения. Он должен был действовать - всегда - так, как будто все было возможно. А теперь он остался беззащитным. Пока не . . .
  
   Его разум уже мчался вперед, взвешивая все возможности. Его пистолет Walther PPK находился в секретном отсеке бардачка Bentley. С того места, где он стоял, он находился на расстоянии вытянутой руки, и весь прибор был спроектирован таким образом, чтобы мгновенно отдавать его ему в руку. Словно чтобы не упасть, он залез внутрь машины и прижал руку к приборной панели из орехового дерева.
  
   'Стоп! Покажи мне обе твои руки. Димитров поднял пистолет, неумолимо стоя под дождем.
  
   Почему никто не пришел? Нет. Это было последнее, чего хотел Бонд. Если кто-нибудь приблизится, русский выстрелит, и на этом все. Лучше, если они двое немного проведут время вместе. Было очевидно, что у Димитрова есть вещи, которые он хотел выкинуть из груди. Чего он не знал, так это того, что Бонд активировал крошечную кнопку на поверхности приборной панели. Секретный отсек открылся электроникой. Краем глаза он видел собственное ружье. Он стоял справа от машины. Ему придется схватить его левой рукой. Но инструктор настоял на том, чтобы Бонд мог владеть обеими руками на стрельбище. После нескольких часов практики он мог стрелять левой рукой почти так же быстро, как и правой. Это был навык, который ему понадобится - при условии, что он действительно сможет достать пистолет.
  
   «Вы сделали это со мной, - сказал Димитров. Он говорил на школьном английском. Такого рода английский каждый агент СМЕРШа выучил в какой-нибудь обшарпанной комнате на окраине Москвы, и выходил он искаженным, через покрытые волдырями губы. Его акцент был тяжелым, как дождь.
  
   «Я спас тебе жизнь», - ответил Бонд. «Я мог бы оставить тебя гореть».
  
   «Я сгорел!» Русский был в ярости. «Я весь сгораю!»
  
   «Вы потеряли контроль. Это был несчастный случай.' Не имело значения, что сказал Бонд. Этот человек все равно собирался убить его. Но любой диалог был хорош. Это выиграло время. Это позволило ему составить свой план.
  
   «Я знаю, кто вы, мистер Джеймс Бонд». Он произнес это «Шемс». Момент истины приближался. Бонд мог сказать. Русский нацелил пистолет, с дула капала вода.
  
   - СМЕРШ знает, что вы здесь? - спросил Бонд. Это было маловероятно. Даже русские обычно не посылали своих агентов на улицы Лондона, и каждый инстинкт подсказывал ему, что Димитрова привел сюда личное желание мести. «Они не собираются вас благодарить».
  
   «Это не для СМЕРШ. Это для меня.'
  
   Бонд знал, что все кончено. Это было. Но он также знал, что собирается делать. Пока он говорил, он незаметно опускался дюйм за дюймом, просто сгибая колени. Дождь ему помог. Это вонзилось русскому в глаза. Он не видел, что делал Бонд.
  
   Россиянин стрелял в упор. Он целился прямо в грудь Бонду.
  
   Но Бонд стоял за дверью «Бентли». В момент выстрела наиболее очевидная цель находилась на другой стороне стеклянного квадрата. И хотя россиянин не мог этого знать, окно Bentley было пуленепробиваемым - одна из модификаций, на которых тогда настаивал Q Branch и которая так раздражала Бонда. Стекло разбилось, но пуля не прошла, и в то же время Бонд нырнул в сторону, левой рукой пытаясь найти пистолет. Он схватил ее и теперь, защищенный нижней половиной двери, развернулся и нырнул вниз. К тому времени, когда Димитров понял, что произошло, было уже поздно. Он прицелился, но Бонд уже выстрелил. Три пули выплюнули свое уродливое прощание, вонзив россиянину в грудь и горло. Бонд лежал на земле, промокший, его сломанное ребро колотилось. Дождь обрушился на него. Мимо проехала машина, обрызгав его водой, но водитель ничего не заметил и не остановился.
  
   В конце концов Бонд встал. Он сунул «Вальтер ППК» в карман и подошел к мертвому русскому, который лежал на асфальте в луже дождевой воды и крови. У него все еще был собственный пистолет Макарова 9х18 мм, сложное, но уродливое оружие, используемое российской армией и полицией. Он был близок к тому, чтобы выстрелить второй пулей. Его палец все еще сжимал спусковой крючок, уже напрягаясь, когда мышцы начали сокращаться.
  
   Трупный триггер.
  
   Бонд вспомнил фразу, которую он слышал на стартовой площадке на острове Уоллопс. Казалось уместным, что все так и должно было закончиться. Стоя над Димитровым, он подсчитал, что даже с пуленепробиваемым стеклом между выстрелом, убившим этого человека, и выстрелом, предназначенным для убийства Бонда, могло пройти всего несколько микросекунд. Возможно, он был немного быстрее. Но и ему повезло больше.
  
   Так было не всегда. Бонд знал, что наступит время, момент в миссии, когда его удача закончится. Это была математическая достоверность. Ни один агент никогда не продержался долго в секции «Двойное О», и однажды кто-нибудь где-нибудь окажется на грани, и это будет он, лежащий мертвым, прямо под дождем.
  
   Но не сегодня.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
   Позвольте мне объяснить, как появилась эта книга.
  
   Я был рад, когда летом 2014 года ко мне обратилось поместье Яна Флеминга и пригласило меня вместе с некоторыми очень выдающимися авторами в написании нового романа о Джеймсе Бонде. Но с самого начала у меня было то, чего не было у них.
  
   Просматривая документы Яна Флеминга во время пятидесятой годовщины его смерти (12 августа 1964 г.), его семья заново открыла ряд набросков для телесериала, который он обсуждал в Америке. Мировой успех первого фильма о Бонде « Доктор Но» в 1962 году сделал этот телесериал ненужным, и Флеминг впоследствии использовал некоторые из рассказов в двух сборниках - « Только для твоих глаз» и « Осьминоги» . Но осталось пятеро. Мне разрешили их увидеть, и один из них немедленно прыгнул на меня.
  
   Эпизод назывался «Убийство на колесах» - я использовал то же название для седьмой главы этой книги - и он поместил Бонда в чрезвычайно опасный мир Гран-при. Читая его, я был весьма удивлен, что, хотя Бонд незабываемо играл в бридж в Moonraker , гольф в Goldfinger и баккару в Casino Royale , он никогда, ни в одном из романов, не участвовал в гораздо более смертоносном мире Гран-при. Еще лучше - и это было для меня действительно волнующим - в трактовке Флеминга была сцена, в которой Бонд встречается с Биллом Таннером и М. в штаб-квартире секретной службы. Это означает, что часть описания и диалога во второй главе на самом деле является собственной работой Флеминга. В нем всего четыре-пятьсот слов, но для меня это было одновременно и вдохновением, и трамплином. По правде говоря, попытаться передать стиль Флеминга было непросто, и я был благодарен за любую помощь, которую мог получить.
  
   Как сообщалось, оригинальная история Флеминга делает Стирлинга Мосса целью СМЕРШ на Нюрбургринге. «Переключись на английский ипподром. Бонд получает инструкции от Мосса, и мы получаем различные последовательности инструкций по гонкам с Моссом или кем бы то ни было, кто может быть выбран на эту роль, что дает немного настоящего внутреннего поколения в автоспорте высшего класса ». Как бы я ни восхищался сэром Стирлингом, я решил не использовать его в рассказе - настоящие знаменитости не часто появляются в романах о Бонде, и в любом случае он, возможно, не был удивлен.
  
   Очень много людей помогли мне с Trigger Mortis - без их времени и опыта написать это было бы невозможно. (При этом, конечно, все технические ошибки полностью мои.) Прежде всего, мой друг Ник Мейсон познакомил меня с миром Гран-при, дал мне доступ к своей превосходной библиотеке и позволил мне посетить его удивительную коллекцию винтажных вещей. машины в Десятых Десятых возле Сайренсестера. Пока я был там, за мной ухаживали Майк Хэллоус и Бен де Чаир, которые показали мне собственный Maserati 250F Ника в действии и помогли мне понять, что делает этот автомобиль таким классическим.
  
   Я ехал в Нюрбургринг с Марино Франчитти, одним из самых быстрых гонщиков на спортивных автомобилях в мире и победителем 12-часовой гонки в Себринге, которая, как говорят, была второй по сложности гонкой после Ле-Мана. Он дал мне фантастическое представление о профессиональных гонках и дважды возил меня по кругу длиной 20,8 км - опыт, который я никогда не забуду!
  
   Дуг Миллер из Национального музея науки и Дэйв Райт, эксперт по техническим аспектам противоракетной обороны и содиректор Союза обеспокоенных ученых, познакомили меня с ракетостроением. Доктор Тони Янг из Университета Британской Колумбии поделился со мной своими мыслями о проектировании конструкций и сейсмостойкости. Я посетил впечатляющую экспозицию в Музее транспорта Нью-Йорка, и сотрудники любезно предоставили мне доступ к их архиву.
  
   А потом были книги. Я часто задаюсь вопросом, не раздражаются ли авторы научной литературы и ученые, когда такие люди, как я, используют свои знания для создания триллера. Ну, по крайней мере, я могу отметить некоторые из названий, которые мне помогли.
  
   Война и мир в космическую эру - Джеймс Гэвин
  
   Обратный отсчет: история космического полета - Т.А. Хеппенгеймер
  
   Авангард: История - Историческая серия НАСА
  
   Космическая гонка: битва за власть над небесами - Дебора Кэдбери
  
   Предел - Майкл Каннелл
  
   Maserati 250F, Руководство по эксплуатации - Ян Вагстафф
  
   Техника автогонок - Пьеро Таруффи
  
   Вспоминая Корею 1950: История мальчика-солдата - Х. К. Шин
  
   Мост в Но Ган Ри - Чарльз Дж. Хэнли
  
   Корейская война - Макс Гастингс
  
   Рабочий класс Нью-Йорка - Джошуа Б. Фриман
  
   Ян Флеминг - Эндрю Лисетт
  
   Джеймс Бонд: Человек и его мир - Генри Канцлер
  
   Досье Джеймса Бонда - Кингсли Эмис
  
   Наконец, несколько личных признательностей.
  
   На благотворительном аукционе по сбору средств для лондонской Air Ambulance два участника торгов - Найджел Рэй и Бернардо Хертогс - каждый заплатили очень большую сумму денег, чтобы появиться в качестве персонажа, вырученные средства пошли на покупку столь необходимого второго вертолета. На самом деле шокирует то, что эта превосходная служба по спасению жизней вообще должна быть благотворительной. Впоследствии Найджел Рэй подарил свою внешность Генри Фрейзеру, который появляется во второй главе.
  
   Я, конечно, очень благодарен Ian Fleming Publications Ltd и The Ian Fleming Estate за то, что доверили мне этого культового персонажа, и в особенности Коринн Тернер, которая первой обратилась ко мне. Это было очень счастливое сотрудничество, которому помогли Джонни Геллер из Кертиса Брауна, который представляет поместье, и неусыпно бдительный Джонатан Ллойд, который представляет меня. Мне очень повезло, что у меня была собственная мисс Манипенни в лице Лорен Макферсон, моей помощницы, и я еще раз должен поблагодарить моих издателей, Orion Books; Кейт Миллс (мой редактор), Джон Вуд и Малкольм Эдвардс.
  
   Любой, кто читал мои работы, знает, как много Джеймс Бонд значил для меня на протяжении всей моей жизни, и поэтому, наконец, я должен признать гений Яна Флеминга, который заставил мальчика-подростка читать и воображать и который с тех пор оказывает на меня влияние. При написании « Триггера Мортиса» я старался остаться верным его первоначальному видению и представить персонажа таким, каким он был задуман еще в пятидесятых, при этом, надеюсь, не расстраивая слишком многих современных чувств. Это было - и я должен быть честным - писать об этом с удовольствием.
  
  ОБ АВТОРАХ
  
  
   ЭНТОНИ ХОРОВИТЦ - автор бестселлеров New York Times « Мориарти» и всемирно известных бестселлеров «Дом шелка» , а также серии бестселлеров New York Times для молодежи «Алекс Райдер». Как телевизионный сценарист, он создал «Убийства в середине дня» и «Войну Фойла» , получившую премию BAFTA , которые были показаны в сериале « Тайна шедевра» PBS . Он регулярно публикуется в различных национальных газетах и ​​журналах, а в январе 2014 года был назначен офицером Ордена Британской империи за заслуги перед литературой. Он живет в Лондоне.
  
   ИЭН ЛАНКАСТЕР ФЛЕМИНГ родился в Лондоне 28 мая 1908 года и получил образование в Итонском колледже, а затем начал изучать языки в Европе. Его первая работа была в информационном агентстве Reuters, после чего он недолго работал биржевым маклером. С началом Второй мировой войны он был назначен помощником директора военно-морской разведки адмирала Годфри, где сыграл ключевую роль в шпионских операциях Великобритании и союзников.
  
   После войны он присоединился к Kemsley Newspapers в качестве менеджера по иностранным делам в « Санди таймс», руководя сетью корреспондентов, принимавших непосредственное участие в «холодной войне». Его первый роман, « Казино Рояль», был опубликован в 1953 году и представил миру Джеймса Бонда, специального агента 007. Первый тираж был раскуплен в течение месяца. После этого первоначального успеха он каждый год до своей смерти публиковал титул о облигациях. Его собственные путешествия, интересы и военный опыт придавали авторитет всему, что он писал. Раймонд Чендлер назвал его «самым сильным и энергичным писателем триллеров в Англии». Пятая книга « Из России с любовью» была особенно хорошо принята, и продажи резко возросли, когда президент Кеннеди назвал ее одной из своих любимых книг. Романы о Бонде были проданы тиражом более шестидесяти миллионов копий и вдохновили чрезвычайно успешную франшизу фильмов, которая началась в 1962 году с выхода на экраны « Доктора Но» с Шоном Коннери в главной роли в роли агента 007.
  
   Книги о Бонде были написаны на Ямайке, стране, которую Флеминг полюбил во время войны и где он построил дом «Золотой глаз». Он женился на Энн Чартерис в 1952 году. Его история о волшебной машине, написанная в 1961 году для их единственного ребенка, Каспара, стала популярным романом и фильмом Chitty Chitty Bang Bang.
  
   Флеминг умер от сердечной недостаточности 12 августа 1964 года.
  
   Откройте для себя великих авторов, эксклюзивные предложения и многое другое на hc.com .
  
  ТАКЖЕ ЭНТОНИ ХОРОВИТЦ
  
  
   Мориарти
  
  
  
   Дом шелка
  
  
  
   Убийства сорок
  
  
  
   Убийственная шутка
  
  
  
   Mindgame
  
  
  
   Уильям С.
  
  
  
  ТАКЖЕ ИАН ФЛЕМИНГ
  
  
  
   Книги о Джеймсе Бонде
  
  
  
   Казино Рояль
  
  
  
   Живи и дай умереть
  
  
  
   Лунный гонщик
  
  
  
   Бриллианты вечны
  
  
  
   Из России с любовью
  
  
  
   Доктор Нет
  
  
  
   Золотой палец
  
  
  
   Только для твоих глаз
  
  
  
   Громовой шар
  
  
  
   Шпион, который меня любил
  
  
  
   На секретной службе Ее Величества
  
  
  
   Ты живешь только дважды
  
  
  
   Человек с золотым пистолетом
  
  
  
   Осьминоги и живые дневные огни
  
  
  
   Нехудожественная литература
  
  
  
   Алмазные контрабандисты
  
  
  
   Захватывающие города
  
  
  
   Детский
  
  
  
   Читти Читти Банг Банг
  
  
  
  АВТОРСКОЕ ПРАВО
  
  
   Эта книга - художественное произведение. Персонажи, инциденты и диалоги взяты из воображения автора и не должны рассматриваться как реальные. Любое сходство с реальными событиями или людьми, живыми или мертвыми, полностью случайно.
  
  
  
   TRIGGER MORTIS. Авторские права No 2015 Ian Fleming Publications Ltd и Ian Fleming Estate. Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями по авторскому праву. Оплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное, непередаваемое право доступа и чтения текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, декомпилирована, реконструирована, сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, электронными или механическими, известными сейчас или изобретенными в будущем, без прямое письменное разрешение электронных книг HarperCollins.
  
  
  
   Материал из « Убийства на колесах » Яна Флеминга, авторское право No The Ian Fleming Estate, 2015.
  
  
  
   «James Bond» и «007» являются зарегистрированными товарными знаками Danjaq LLC, используемыми по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
  
  
   Логотип Яна Флеминга является товарным знаком, принадлежащим и используемым Ian Fleming Estate и используемым по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
  
  
   www.ianfleming.com
  
  
  
   www.anthonyhorowitz.com
  
  
  
   Первоначально опубликовано в Великобритании в 2015 году издательством Orion Books.
  
  
  
   ПЕРВОЕ ИЗДАНИЕ
  
  
  
   EPub Edition СЕНТЯБРЬ 2015 ISBN 9780062395122
  
  
  
   ISBN: 978-0-06-239510-8
  
  
  
   15 16 17 18 19 ВЫКЛ / ЗАДНЕЕ 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  
  
  ОБ ИЗДАТЕЛЕ
  
  
   Австралия
  
  
  
   Издательство HarperCollins Publishers Australia Pty. Ltd.
  
  
  
   Уровень 13, 201 Элизабет-стрит
  
  
  
   Сидней, Новый Южный Уэльс 2000, Австралия
  
  
  
   www.harpercollins.com.au
  
  
  
   Канада
  
  
  
   HarperCollins Canada
  
  
  
   2 Bloor Street East - 20 этаж
  
  
  
   Торонто, ON M4W 1A8, Канада
  
  
  
   www.harpercollins.ca
  
  
  
   Новая Зеландия
  
  
  
   Издательство HarperCollins, Новая Зеландия
  
  
  
   Блок D1, Аполло Драйв, 63
  
  
  
   Rosedale 0632
  
  
  
   Окленд, Новая Зеландия
  
  
  
   www.harpercollins.co.nz
  
  
  
   Объединенное Королевство
  
  
  
   HarperCollins Publishers Ltd.
  
  
  
   1 Лондонская Бридж-стрит
  
  
  
   Лондон SE1 9GF, Великобритания
  
  
  
   www.harpercollins.co.uk
  
  
  
   Соединенные Штаты
  
  
  
   HarperCollins Publishers Inc.
  
  
  
   195 Бродвей
  
  
  
   Нью-Йорк, NY 10007
  
  
  
   www.harpercollins.com
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"