Цитаты в этой книге, заключенные в кавычки, отражают то, как цитируемый человек запоминает рассматриваемое утверждение. В том случае, если цитаты выделены курсивом, этот человек не может вспомнить точную формулировку или повторяет слова или мысли другого человека, участвовавшего в событиях.
Ключевые лица
Белый дом
президент Барак Обама
Джеймс Л. Джонс, советник по национальной безопасности
Джон Бреннан, главный советник президента по борьбе с терроризмом
Рам Эмануэль, глава администрации Белого дома
Центральное разведывательное управление имени Хофдквартье в Лэнгли (Вирджиния)
Майкл В. Хейден, ЦРУ- директор компании May 2006 до февраля 2009
Леон Панетта, ЦРУ- директор компании Feb. 2009 до июня 2011
Стив Р. Каппес, заместитель директора ЦРУ
Деннис К. Блэр, глава Национальной разведки
Афганистан
Дженнифер Мэтьюз ЦРУ-базовая Передовая операционная база Чепмен (‘Хост’)
Гарольд Браун-младший., ЦРУ- агент в Хосте
Скотт Роберсон ЦРУ ответственный за безопасность в Хосте
Дейн Парези, услуги van Xe ооо псевдоним Блэкуотер, нанятый охранником в Хосте
Джереми Уайз, van Xe Services ооо псевдоним Блэкуотер, нанятый охранником в Хосте
Аргаван -, глава подразделения афганской охраны в Хосте (фамилия опущена)
- , заместитель директора отделения ЦРУ в Кабуле (личность засекречена; имя опущено)
Элизабет Хэнсон, целеуказатель на нем ЦРУ- Офис в Кабуле
Амман (Иордания
Даррен ЛаБонте, агент op het ЦРУ- Офис в Аммане
- , глава ЦРУ- офис в Аммане (личность засекречена)
Али бен Зейд, капитан Иорданской службы общей разведки, псевдоним Мухабарат
Али Бурджак, он же Красный Дьявол, глава отдела по борьбе с терроризмом Мухабарата и босс бен Зейда.
Хумам Халил аль-Балави, художественный блогер
Халил аль-Балави, Хумамс вейдер
Defne Bayrak, Humams vrouw
Аль - Каида и талибан в Пакистане
Усама бен Ладен, основатель и лидер "Аль-Каиды"
Айман аль-Завахири, представитель "Аль-Каиды", судья по делу Усамы бен Ладена
Усама аль-Кини (он же наам Фахид Мохаммед Элли Мсалам), хугст "Аль-Каиды"-бевелхеббер в Пакистане
Абдулла Саид аль-Либи, оперативник эль бевельхеббер из "Аль-Каиды", комендант ван Лашкар аль-Зил, он же ‘Шадувлегер" из "Аль-Каиды"
Шейх Саид аль-Масри (он же наам Мустафа Ахмед Мухаммад Усман Абу аль-Язид), главный человек "Аль-Каиды"
Байтулла Мехсуд, лейдер ван де Техрик-и-Талибан Пакистан (ттп), пакистанский альянс боевиков движения "Талибан"
Хакимулла Мехсуд, человек из твида ван де Техрик-и-Талибан Пакистан, ниф ван Байтулла Мехсуд
Атия Абд ар-Рахман, исламский ученый и глава "Аль-Каиды"
Абу Мусаб аз-Заркави (урожденный наам Ахмад Фадхиль ан-Назаль аль-Халайлех), член иорданского комитета "Аль-Каиды" в Ираке, в 2006 убит в результате американского ракетного удара
Абу Зубайда (настоящее имя Зайн Аль-Абидин Мухаммад Хусейн), первый "высокопоставленный" член "Аль-Каиды", присоединившийся к "Аль-Каиде" после нападений 11 Сентябрь 2001 он был захвачен в плен ЦРУ а также первым, кого подвергли пытке водой
Нанесите на карту Ближний Восток, Центральную Азию и Федерально управляемые племенные районы в Пакистане
Пролог
Хост (Афганистан, 30 Декабрь 2009
В ЦРУ- команда ждала прибытия скрытного иорданца в течение десяти дней. С середины декабря и во время мрачных праздников чиновники дрожали под одеялами, рассказывали друг другу затасканные анекдоты, литрами выпивали слабый кофе и потягивали крепкие напитки из пластиковых стаканчиков. Они считали попадания минометов на расстоянии, изучали отчеты о повреждениях от бомб и слушали гул вертолетов Black Hawk, перевозящих раненых. И они ждали.
Утром в день Рождества дул сильный ветер, и они все еще ждали. Они ели крошки от пряников из посылок, присланных тылом, и глазели на глиняные фигурки для рождественской сцены, которую один из чиновников установил вместо елки. На 30 в декабре, на десятый день их бдения, они наконец получили известие о приближении иорданского шпиона. Одетый в одежду племени и темные солнцезащитные очки на голове, он ехал на машине с востока через труднопроходимые горы северо-западного пограничного района Пакистана, избегая патрулей талибов на своем коварном маршруте к афганской границе.
Ни один американский чиновник никогда не видел этого человека, этого призрачного информатора, которого звали "Волк" и чье настоящее имя якобы было известно менее чем десяти людям, этого хитрого двойного шпиона, который проник в "Аль-Каиду" и отправлял зашифрованные сообщения, которые подобно шаровой молнии поражали штаб-квартиру ЦРУ загорелся. Но примерно в три часа дня по афганскому времени Хумам Халил аль-Балави вышел из-под анонимности и появился в укрепленных стенах секретного ЦРУ- база, которая называлась "Хост".
Известие о его прибытии стало поводом для аналитиков быстро провести окончательные приготовления. Дженнифер Мэтьюз, начальник базы, которая впервые была развернута в Афганистане всего три месяца назад, несколько дней ломала голову над деталями, приказывая своим адъютантам проверить видеооборудование, разослать телеграммы и провести разбор полетов, который должен был продлиться до вечера, чтобы проработать все детали.
С короткими каштановыми волосами, разделенными деловым пробором, она нервно, но уверенно смотрела на то, как они приступили к делу. Сорокапятилетний Мэтьюз был избит в битве при ЦРУ борьба с терроризмом. Возможно, в рамках этой службы она знала большинство представителей "Аль-Каиды" и ее фанатичных приверженцев смерти и разрушения. На самом деле она знала об этой организации больше, чем о родительском совете в начальной школе ее детей во Фредериксберге, штат Вирджиния. Упорный и серьезно настроенный Мэтьюз был одной из восходящих звезд на службе, зеницей ока руководства. Несмотря на удивленные лица ее близких друзей, которые считали, что она, должно быть, сошла с ума, чтобы променять свою семью и приятную жизнь в пригороде на такую рискованную расположившись на месте, она обеими руками ухватилась за возможность взяться за дело в Хосте. Ей все равно пришлось бы многому научиться: она никогда не действовала в зоне военных действий, не руководила шпионской операцией и не имела дела с обычным информатором в повседневном деле, не говоря уже о таком сложном, как с иорданским агентом. Но Мэтьюз был умен и находчив и мог рассчитывать на большую помощь со стороны высшего руководства ЦРУ, которая внимательно следила за развитием событий из своей штаб-квартиры в Лэнгли, штат Вирджиния. Их совет был таков: относитесь к Балави как к гостю с уважением.
Мэтьюз поставила свою подпись под планом обеспечения безопасности визита, но не после того, как сначала услышала несколько критических замечаний от нескольких опытных агентов спецназа из ее службы безопасности. Ее главной заботой было не столько физическое благополучие шпиона – за этим следил бы вооруженный персонал, - но сохранение в тайне его личности. В ЦРУ не мог позволить, чтобы его увидел кто-либо из десятков афганцев, работающих на базе, за исключением надежного водителя, который сейчас приближался вместе с ним. Даже охранникам у главного входа в лагерь было бы приказано отвернуться, чтобы не попасться Балави на глаза.
Мэтьюз выбрал безопасное место для встречи: серое бетонное здание в той части базы, которое служило убежищем ЦРУ, отделенный от остальных высокими стенами и охраняемый вооруженными штурмовыми винтовками наемниками из частной охранной компании. Здание было предназначено для встреч с информаторами и имело навес с одной стороны по всей ширине, который должен был еще больше скрывать секретных агентов от посторонних глаз, когда они приходили и уходили. Здесь, в разгар ЦРУчиновники и без шанса быть замеченным шпионами "Аль-Каиды" обыскали бы иорданца на предмет оружия и прослушивания телефонных разговоров и пристально посмотрели бы ему в лицо, ища доказательства того, что он жульничает. Затем он раскрывал подробности своих самых невероятных переживаний, историю настолько фантастическую, что мало кто поверил бы в нее, если бы шпион не смог представить доказательства того, что ваши глаза вылезли из орбит. Хумам аль-Балави находился в непосредственной близости от египетского хирурга Аймана аль-Завахири, неуловимого второго человека "Аль-Каиды" и одного из сумасшедших, стоявших за десятками террористических атак, включая 11 Сентябрь 2001. Балави бы ЦРУ теперь веди к местонахождению Завахири.
По завершении подведения итогов медицинский сотрудник подвергнет Балави медицинскому осмотру, а техническая команда подготовит его к выполнению опасной миссии. После этого каждый мог расслабиться, перекусить, может быть, даже выпить.
Тогда на столе тоже появлялся сюрприз: праздничный торт.
Иорданке исполнилось тридцать два на Рождество - тривиальный факт, который, к ее радости, не ускользнул от Мэтьюз. На самом деле, его необычная дата рождения чуть было не привела к тому, что родители назвали его Исой – по-арабски Иисус, – но они передумали и дали ему имя Хумам, "храбрый’. И теперь тот же самый Хумам быстро обратился к Хосту с тем, что могло бы стать самым прекрасным рождественским подарком за многие годы для ЦРУ, такой впечатляющий прирост разведданных, что президент Соединенных Штатов был уведомлен заранее.
Пока Мэтьюз ждала иорданца, вопросы вихрем проносились у нее в голове. Кто был этот человек? Как кто-то мог проникнуть в Завахири, одного из самых замкнутых и ревниво охраняемых личностей в мире? Многое в истории Балави вызывало вопросы, но Мэтьюз получила свой приказ. Не дрогнув ни единым мускулом, она собиралась довести это дело до успешного завершения.
Балави мог рассчитывать на соответствующий прием. В этом ЦРУ- на аванпостах в охваченной насилием восточной части Афганистана не хватало свечей, но иорданца угостили бы тортом.
По крайней мере, если он когда-нибудь придет.
В половине пятого вся команда была готова отправиться в здание для допросов. Мучительно медленно прошло полчаса без известий от иорданца, затем еще полчаса. Тем временем солнце опустилось за горные вершины к западу от Хоста. Температура упала, и адреналин, вызванный нервами, превратился в простую нервозность.
Что-то случилось? Неужели Балави передумал? Ответов не было. Не оставалось ничего, кроме как ждать.
Группа мужчин и женщин под металлическим навесом состояла из четырнадцати человек, что было необычно много для встречи с информатором. Обычно заповедь хранить личность шпиона в секрете означала, что к нему допускалось не более двух или трех официальных лиц. Но, как вскоре стало ясно, в информаторе Балави не было ничего нормального. Было ощущение, что решается судьба, что пишется история, вспоминал ЦРУ"есть тот, кто был вовлечен в события позже. "Каждый, - сказал чиновник, - хотел сыграть в этом свою роль.’
Постепенно компания разделилась на группы. Предохранительный стержень-два ЦРУ- сотрудники и несколько охранников , которые были наняты частной компанией Xe Services ооо, более известный как Блэкуотер-стоял с М4тот, что сзади, тихо разговаривает у ворот. Трое из этих мужчин были ветеранами армии, и все четверо хорошо ладили. Дейн Парези, бывший коммандос, куривший трубку, и в свои сорок шесть лет один из старейших из всех, присоединился к "Блэкуотер" после карьеры, которая состояла из миссий в нескольких горячих точках, последней в Афганистане, за которую он был награжден Бронзовой звездой. Ветеран Ирака Джереми Уайз, тридцать пять лет, бывший военно-морской флот печать с заразительной улыбкой поступил на службу в "Блэкуотер", чтобы после увольнения из армии иметь возможность оплачивать свои счета. Теперь он пытался понять, что делать со своей жизнью. Начальник штаба службы безопасности, тридцатисемилетний Гарольд Э. Браун-младший, был бывшим офицером военной разведки и преданным семьянином, который проводил катехизацию детей-католиков дома в Вирджинии и активно сотрудничал со скаутами. Скотт Роберсон, тридцативосьмилетний, в прошлой жизни работал детективом по борьбе с наркотиками в Атланте и надеялся стать отцом в течение месяца.
Ближе к зданию стояли двое мужчин в гражданской одежде – джинсах и хаки – и неторопливо разговаривали друг с другом, как близкие друзья. Они оба были гостями в Хосте и прилетели из Иордании в Афганистан, чтобы присутствовать на допросе Балави. Дородный мужчина с иссиня-черными волосами был Али бен Зейд, капитан иорданской разведки, двоюродный брат короля Абдаллы ii из Иордании и единственный из компании, с кем Балави встречался раньше. Рядом с ним стоял Даррен ЛаБонте, атлетически сложенный бывший армейский рейнджер с козлиным козырьком и в бейсболке, служивший ЦРУагент работал в филиале в Аммане. Двое мужчин были закадычными друзьями, часто работали вместе в одном бизнесе и иногда отдыхали со своими женами, чтобы отпраздновать это событие. Оба с нетерпением ждали встречи с Балави и накануне выпустили пар, сфотографировавшись и покатавшись вокруг квадроцикла, на котором они споткнулись.
Вокруг Мэтьюса собралась большая компания. Среди них Элизабет Хэнсон, поразительно красивая девушка со светлыми волосами и кобальтово-голубыми глазами. Из-за ее особых качеств ей было приказано прибыть из Кабула на базу для этой встречи. Хэнсон был одним из самых достойных ЦРУ- целеуказатели, высококвалифицированные в выслеживании лидеров террористов в их укрытиях и отслеживании их до ЦРУ- команда может нанести удар. Ей было тридцать, но выглядела она еще моложе и вооружилась от декабрьского холода фланелевой блузкой свободного покроя и жакетом.
Дуть стало сильнее, и послеполуденные тени вытянулись по асфальту. Разочарование и скука взяли верх, и чиновники достали свои мобильные телефоны.
Парези отложил оружие и начал набирать электронное письмо своей жене. Минди Лу Парези в это время находилась в самолете, уносившем их младшую дочь обратно в Сиэтл из Огайо после того, как она провела каникулы с семьей. Как он часто делал, Парези отправил своей жене сообщение просто для того, чтобы сообщить ей, что все в порядке.
"Напиши мне, когда вернешься домой", - написал он. "Я очень сильно люблю вас обоих.’
Джереми Уайз отошел в сторону, ожидая его звонка. Уроженец Арканзаса Уайз чувствовал себя странно неуютно, настолько сильно, что ему стало интересно, не заболеет ли он. Он набрал свой домашний номер. Он был явно разочарован, когда услышал только автоответчик. "Я действительно не очень хорошо себя чувствую", - медленно проговорил он и после некоторого колебания добавил: " скажи Итану, что я люблю его.’
Бен Зеид был единственным, кто поддерживал прямой контакт с Балави, но его телефон продолжал пугающе молчать. Этот здоровенный детина сел и молча зажал свой мобильный телефон между толстыми пальцами. Бен Зеид был тем, кто договорился со шпионом – в конце концов, Балави был его завербованным, – но опасность провала темной тучей нависла над его головой. Кроме того, он и его ЦРУ- партнер ЛаБонте хотел как можно скорее повернуться спиной к Афганистану по личным причинам. Семья ЛаБонте, включая его жену и их маленькую дочь, ждала его на итальянской вилле, арендованной на праздники, и задержка уже привела к тому, что он пропустил большую часть отпуска. Новобрачный бен Зейд договорился со своей женой отпраздновать Новый год дома, в Аммане. Когда его телефон издал звуковой сигнал, это было текстовое сообщение от темноволосой Фиды, которая спрашивала своего мужа, знает ли он уже, будет ли он дома завтра вечером. Бен Зеид лаконично ответил: "Пока нет’.
Без четверти пять телефон бен Зейда наконец зазвонил. Экран показывал, что ему позвонил Аргаван, афганский водитель, отправленный на пограничный переход, но он услышал голос Балави.
Шпион извинился. Он повредил ногу в результате несчастного случая и в результате задержался. Балави был напряжен перед своей первой встречей с американцами и в очередной раз спросил о протоколе у ворот. Я хочу, чтобы со мной обращались прилично"- продолжал повторять он. Вы, ребята, относитесь ко мне как к другу, верно? - спросил он.
Тем временем облако пыли от красного Subaru Outback Аргавана уже было видно со Сторожевой башни. Он поспешил быстро прикончить возможного снайпера, который через его прицел свернул с дороги и увидел гражданский автомобиль без сопровождения, направляющийся в сторону американской базы. В соответствии с ЦРУ- инструкции и, по совпадению, также в соответствии с пожеланиями Балави, на входе не будет обыска и проверки личности. По одному сигналу афганская военная охрана откатила баррикады в сторону ровно настолько, чтобы Аргаван мог прорваться внутрь. Затем афганский водитель резко повернул налево и проехал по полоске асфальта вдоль взлетно-посадочной полосы ко вторым, меньшим воротам, где ему снова жестами рук просигналили, что он может проезжать.
Мэтьюз видела, как универсал въехал на территорию, где ее ждали она и остальные. Мэтьюс попросила бен Зейда и ЛаБонте поприветствовать Балави, пока она и остальные расходятся, как неорганизованный комитет по приему гостей, и на почтительном расстоянии у подножия навеса займут свои места. Она подошла к месту перед навесом и тем временем разгладила свою одежду.
Скотт Роберсон, начальник службы безопасности, и двое охранников "Блэкуотер" сняли винтовки со спины и начали пересекать гравийную местность, но "Аутбэк" отрезал им путь и остановился с дверцей водителя прямо на том месте, где стоял Мэтьюз. Аргаван был единственным, кто шел впереди. Его лицо было едва заметно из-за толстого слоя пыли на окнах. Фигура прямо за ним на заднем сиденье сидела на корточках и слегка наклонилась вперед. Мэтьюз сделал усилие, чтобы различить его лицо. Двигатель был выключен, и сразу после этого Роберсон открыл заднюю дверь рядом с Балави.
Мужчина на заднем сиденье заколебался, как будто изучая оружие охранников. Затем он очень медленно скользнул по заднему сиденью подальше от них и выбрался из машины с другой стороны.
Когда он встал, они увидели невысокого жилистого мужчину лет тридцати с темными глазами и несколькими спутанными кудрями, выбивающимися из-под тюрбана. На нем был белый, свободного покроя камиз из тех, в какие одевались представители пуштунских племен, и шерстяной жилет, из-за которого он выглядел несколько поношенным. На плечи у него был наброшен длинный серый шарф, закрывавший нижнюю половину лица и бороду. Мужчина потянулся за спину, чтобы взять из машины металлический табурет, из-за чего шарф упал, обнажив жидкую бороду и лицо, невыразительное, как мраморная плита.
Пока все наблюдали в молчаливом замешательстве, мужчина с трудом обошел нос машины и согнулся, как будто нес на плечах тяжелый груз. - Пробормотал он себе под нос.
Бен Зейд поднял руку, чтобы позвать Балави, но не получил ответа, на что он крикнул ему: ‘Салам, ахойя. Привет, Брат. Все в порядке!’
Но это было не так. Охранники Блэкуотера Парези и Уайз автоматически подняли оружие, когда Балави отказался перейти на их сторону. Бывший спецназовец Парези с растущим опасением наблюдал, как Балави, пошатываясь, ходит вокруг машины, одной рукой обхватив табуретку, а другую зловеще спрятав под шарфом. Одним выстрелом Парези смог нокаутировать его, но если бы он ошибся – если бы у Балави не было бомбы, – это было бы самой большой ошибкой в его жизни. Он обошел вокруг машины, направив ствол своего оружия на приближающуюся фигуру. Тихо. Подожди. Но где же его рука?
Он и Уайз начали кричать почти одновременно, держа оружие наготове. "Руки вверх! Вытащи эту руку из-под одежды!’
Балави начал бормотать громче. Он сказал что-то по-арабски.
‘La ilaha illa Allah!"он сказал. Нет бога, кроме Бога.
Бен Зеид понимал его слова и лучше, чем кто-либо другой, знал, что они означают.
1 Одержимость
Маклин (Вирджиния), годом ранее
В течение почти трех лет местонахождение Усамы бен Ладена и его высших генералов было ежедневной навязчивой идеей Майкла В. Хейдена, вызывая у него головные боли, которые мучили его даже посреди ночи. В свой последний месяц на посту директора ЦРУ когда он вошел, это был другой Усама, который лишил его ночного сна. Прежде чем закончился Новый год, Хейден должен был решить вопрос о жизни или смерти этого человека.
Усама аль-Кини был объектом все более неистовых поисков.1 Мальчишеский бывший футболист из Кении пробил себе дорогу в "Аль-Каиде", начинал водителем грузовика и изготовителем бомб, но поднялся до важного координатора действий с нюхом на сенсации. Он подготовил серию нападений на всевозможные цели в Западной Европе , когда удача улыбнулась ЦРУ бросился на помощь. В конце декабря служба обнаружила ключевого адъютанта аль-Кини в городе на северо-западе Пакистана. Теперь за сообщником следили, не отрывая глаз от земли, и беспилотники, бесшумно кружившие над его головой. Мурлыкающие камеры следовали за ним, когда он бродил по базарам, пил чай или поднимался по извилистой улице к бывшей школе для девочек, в которой он иногда проводил ночь. Офицеры не спускали с него глаз в течение нескольких часов, а затем и дней, чтобы выяснить, кто с ним связывался. Пока ночная смена на ЦРУ- штаб - квартира в Лэнгли 2009 после того, как последователей ввели в курс дела, у них появилась идея, что у них наконец-то есть свекла.
В день нового года Хейден попытался насладиться редким выходным днем. Он немного расслабился с членами своей семьи и даже посмотрел несколько футбольных матчей, но после этого телефон позвал его обратно на охоту. В своем подвальном рабочем помещении, которое охранялось днем и ночью и имело защищенную линию связи со штаб-квартирой, он обдумал последние новости из Пакистана и приказал не спускать глаз с цели. До конца дня больше никаких новостей не было. вечером Хейден ушел в спальню, где сел на кровать и включил телевизор. За этим последовала трансляция игры Orange Bowl из Майами, в которой Virginia Tech ненадолго обыграла Цинциннати. Он растянулся на кровати и попытался сосредоточить свое внимание на матче.
Тогдашний шестидесятитрехлетний Хейден ни в малейшей степени не производил впечатления убийцы. Отставной четырехзвездочный генерал сделал карьеру в разведке ВВС, когда его назначили главой Агентства национальной безопасности, что поставило его во главе обширной сети подслушивания за рубежом Соединенных Штатов. В 2006 он был избран президентом Джорджем У. Буш в качестве третьего директора ЦРУ в течение двух лет. Таким образом, ему поручили деморализованную Секретную службу, которая нуждалась в мудром дядюшке, который поручился бы за агентство и навел порядок. Краткое изложение Хейдена сводилось к тому, что после частых обвинений в похищениях и пытках подозреваемых в терроризме он восстановил спокойствие и даже ввел скучную бюрократию в ЦРУ. Во время своего назначения он выразил честолюбивое намерение обеспечить, чтобы ЦРУ больше не попадал в заголовки газет. В интервью с " Вашингтон Пост " он сказал: "сервис должен исчезнуть из новостей, как источник и как тема’.
Хейден происходил из ирландской католической семьи в Питтсбурге и все еще чувствовал связь с этим городом рабочего класса. Осенью он отправлялся в свой родной город на выходные, чтобы поболеть за футболистов "Питтсбург Стилерз" или команду Университета Дюкен, своей альма-матер. Он любил говорить спортивными метафорами и любил ЦРУ- директор по порядку вмешательства в обслуживание ресторана среди молодых аналитиков. С его лысыми шариками и добродушным характером он производил скорее успокаивающее, чем устрашающее впечатление на низший персонал. Методология, с помощью которой можно было выявлять и устранять террористические угрозы, естественно, больше подходила Стиву Р. Каппесу, главному адъютанту Хейдена. Каппес был легендарным агентом , который сделал себе имя, вступив в битву с КГБ во времена Советского Союза.
Но теперь, на третий год своего пребывания на посту директора, Хейден возглавил кампанию, которой по безжалостности не было равных в истории этой секретной службы. После террористических атак в 11 Сентябрь 2001 имел ЦРУ у них была только одна цель: обнаружение, захват и допрос бен Ладена и его сообщников. Однако к настоящему времени агентство изменило свою цель на уничтожение всех террористов и их союзников, которых оно могло найти. Служба уже давно создала парк беспилотных летательных аппаратов под названием Predators, которые могли запускать свои снаряды дистанционно. Medio 2008, в то время, когда администрация Буша вступила в свои последние месяцы, ЦРУ самолеты, обычно называемые беспилотниками, были задействованы в масштабной битве против "Аль-Каиды". Неделя за неделей укрытия террористов и тренировочные лагеря подвергались бомбардировкам ЦРУснаряды. Каждый раз, когда Хейден нажимал на спусковой крючок.
Потребовались бы годы, чтобы это изменение стиля ведения боя закрепилось. Вокруг 2005 в то время как администрация Буша наводняла Ирак войсками и оружием, "Аль-Каида" могла бы вернуть себе позиции в горах северо-западного Пакистана. Деморализованные банды арабских боевиков , которые заканчивают 2001 Афганистан бежал, перегруппировался под руководством своих старых генералов бен Ладена и Аймана аз-Завахири, оперативного командующего. Командиры, которые были убиты или взяты в плен, были заменены. Из своих новых убежищ на дикой ничейной земле между двумя странами "Аль-Каида" тихо открыла новые тренировочные лагеря и собрала средства, и организация начала готовить новые нападения на Соединенные Штаты и Западную Европу. Дверь в ЦРУ перехваченные сообщения говорили невнятно, но также зловеще о разведывательных миссиях и отработке нападений на самолеты, торговые центры, туристические курорты и отели. Все угрозы, о которых большинство американского населения никогда бы не узнало.
В 2007 была ли " Аль-Каида" снова почти так же способна на подрывную деятельность, как это было на пике развития организации в 2001. В некотором смысле угроза была еще больше: "Аль-Каида" заключила союзы с некоторыми пакистанскими экстремистскими группировками и создала отряды в Северной Африке, Ираке и на Аравийском полуострове. Пропагандистский аппарат "Аль-Каиды" воспользовался потрясающими возможностями Интернета и распространил свое евангелие ненависти среди миллионов мусульман через веб-сайты и чаты. Новые денежные потоки и рекруты направились на северо-запад Пакистана и в региональные филиалы, от Йемена до Юго-Восточной Азии. Многие из новых джихадистов имели паспорта западной страны и могли путешествовать в американские и европейские города незамеченными. Некоторые были даже светловолосыми и белокожими.
Что увидел Хейден , когда начал 2008 глядя на мир, он испытывал сильный страх. Во время своего еженедельного брифинга в Белом доме он изложил свою точку зрения президенту Джорджу У. Кустарник. "Они действительно представляют большую угрозу для Соединенных Штатов", - сказал он президенту во время одного из своих визитов в Овальный кабинет.2 Это был вопрос времени, когда произойдет еще одно нападение, подобное на 11 Сентябрь 2001 он сказал, и на этот раз это будет координироваться из зоны пакистанских племен.
Такое нападение, утверждал Хейден, можно было предотвратить, только вступив в бой с врагом. Это означало, что Соединенные Штаты должны были атаковать "Аль-Каиду" на ее территории в Пакистане, что коммуникации должны были быть нарушены, что ее генералы и командиры должны были быть убиты и что организация должна была быть изгнана из своих укрытий. Только тот ЦРУ было законно атаковать цели так глубоко в Пакистане, и у службы уже было идеальное оружие для этого: Predator. По его словам, пришло время вывести парк беспилотных летательных аппаратов, способных обнаруживать и уничтожать террористов, из fat.
Буш и его советники прислушались. Все знали, что проблема была в Пакистане. Исламабад имел решающее значение как союзник. Пакистанское правительство заявило, что выступает против ракетных обстрелов иностранными державами его собственной территории, какой бы ни была цель. Пакистанские правительственные чиновники утверждали, что авиаудары США только усугубят террор, поскольку это приведет к радикализации простых пакистанцев и присоединению к экстремистам, что разделяют некоторые американские эксперты по терроризму. За закрытыми дверями представители пакистанской разведки осудили американцев за их чрезмерную самоуверенность в дорогостоящих технологиях и их абсурдную зацикленность на личности Усамы бен Ладена.
"Аль-Каида не настолько сильна, но вы создаете из них огромную угрозу", - сказал высокопоставленный пакистанский правительственный чиновник американской делегации, посетившей его. "Как может горстка закоренелых лидеров "Аль-Каиды" представлять серьезную угрозу для самой могущественной страны в мире?’
В конце концов, пакистанское правительство согласилось на ограниченное число нападений Хищников, после чего Вашингтон и Исламабад начали месяцами спорить друг с другом о том, когда нападение было оправдано. В случае, если ЦРУ обнаружив цель, служба могла начать атаку только после разрешения обоих правительств. На практике пакистанцы вряд ли дали добро на нападение. Когда вы просили разрешения, вы могли получить три ответа “ "Нет”, “Мы собираемся подумать об этом" или "Ой, куда делась цель?", - сказал бывший сотрудник американской разведки, участвовавший в нападениях в то время.3 Прошел год без существенных успехов в борьбе с "Аль-Каидой" на своей территории. ‘В 2007 мы все еще на нуле", - пожаловался Хейден в Белый дом.
После нескольких месяцев обсуждения Буш принял решение в июле 2008 в ЦРУ отдать свой разум. Изменение политики позже было представлено в новостях как то, что Пакистан неофициально дал Соединенным Штатам разрешение на новые авиаудары по тем отдаленным племенным районам, над которыми Исламабад осуществлял скудный контроль. Истина была намного проще: ЦРУ больше не спрашивал разрешения. Новый подход, обнародованный позже в том же месяце на встрече с пакистанскими официальными лицами, требовал только ‘одновременного уведомления’ во время нападения.4
В последующие шесть месяцев "Хищники" поражали цели в Пакистане тридцать раз, что более чем в три раза чаще, чем за четыре предыдущих года вместе взятых.
Ноябрьские президентские выборы в США 2008 возвестил о конце республиканской власти в Белом доме и, вероятно, также о приеме Хейдена на работу в ЦРУ. Но в последние недели президентства Буша число нападений Хищников усилилось, что привело к спекуляциям внутри службы, на которые надеялся Хейден, в качестве окончательного возмездия за нападения 11 в сентябре Усама Бен Ладен был вынужден выйти из укрытия. Именно во время этого поиска объектов, представляющих интерес в последние дни 2008 что в одном из телефонных звонков, перехваченных агентством, фигурировало хорошо известное имя: шейх Ахмед Салим Сведан.
Сведан был восточноафриканским членом центрального аппарата "Аль-Каиды", который был связан с несколькими взрывами. Однако он вызвал интерес главным образом потому, что работал на бывшего футболиста, известного как Усама аль-Кини, ныне главного командира "Аль-Каиды" в Пакистане. Двое мужчин провели два года вместе, ведя кровавую, разрушительную кампанию, в ходе которой сотни людей погибли в результате серии все более сенсационных нападений в пакистанских городах. На 1 Январь 2009 они готовились познакомить остальной мир со своей специальностью.
Как цель, Сведан уже сам по себе был стоящей. В то время, когда он проходил через ЦРУ закрученная шпионская паутина вошла, он встал оба у ЦРУ в качестве федералы в списке самых разыскиваемых людей. Ему было предъявлено обвинение в Нью - Йорке за его роль во взрывах бомб, которые произошли в 1998 посольство США в Кении и другие в Танзании были уничтожены. Место , где он закончился 2008 schuilhield - бывшая школа для девочек на окраине деревни Карикот - ранее привлекала внимание ЦРУ информаторы определили это здание как учебный центр для террористов "Аль-Каиды".
Хейден обдумал свои варианты и решил подождать. Каким бы важным ни был Сведан, он был всего лишь адъютантом и до поры до времени оставался там, где был. Утром того 1 Января за ним постоянно наблюдали не только ЦРУ- агенты внизу, но также и два Хищника, летящих над деревней. Рано или поздно Сведану пришлось бы связаться со своим боссом, и тогда у Хейдена появилась бы добыча гораздо крупнее.
В ЦРУ более десяти лет ждал возможности выпасить Усаму аль-Кини. Он также был связан со взрывами в Африке в 1998 и в нем говорилось 5 миллион долларов за его голову. Худощавый, спортивный, с вьющимися волосами аль-Кини входил в окружение Усамы бен Ладена с первых дней существования "Аль-Каиды" и со временем был повышен до организатора терактов. С тех пор как 2007 он был главным командиром "Аль-Каиды" в Пакистане. Он хорошо выполнял свою работу. Его ячейка поддерживала пакистанских талибов в убийстве Беназир Бхутто, бывшего премьер-министра страны, и совершала взрывы в полицейских участках, армейских лагерях, здании суда и военно-морском учебном заведении. В сентябре. 2008 он осознал нечто гораздо большее: мощный взрыв грузовика в роскошном отеле Marriott в Исламабаде. В результате взрыва погибли более пятидесяти сотрудников и гостей отеля и двести получили ранения. Нападение стало мировой новостью.5
Тем временем Аль-Кини пытался занять положение в высшем эшелоне "Аль-Каиды" и в то же время оставить свой личный след в организации. С его дерзкой и харизматичной личностью он нравился молодым боевикам и стал представлять угрозу для опытных лидеров "Аль-Каиды", особенно для командира шейха Саида аль-Масри, упрямого египтянина, который управлял финансами и претендовал на должность третьего человека после Бен Ладена и Аль-Масри. Завахири.6 Однако главная опасность исходила от того факта, что аль-Кини планировал распространить свою деятельность на другие страны и уже отправил некоторых из своих лучших рекрутов в Западную Европу. ЦРУ- официальные лица сделали из этого вывод, что кениец хотел заложить фундамент для европейской террористической сети, которая должна была исследовать крупные отели и другие объекты для будущих нападений.
Именно эта угроза чаще всего преследовала Майка Хейдена в голове , пока он был на 1 Январь был в ожидании новостей из северо-западного Пакистана. В ЦРУ директор все еще не спал, когда в половине двенадцатого зазвонил телефон с новостями об охоте. Он раскатал свою кровать и поплелся в свой офис на цокольном этаже, чтобы продолжить разговор по защищенной линии.
В Пакистане снова был день. Хищник имел ЦРУполицейские видели, что Сведан рано ушла из школы для девочек на встречу с мужчиной, которого он, по-видимому, знал, после чего они вдвоем вернулись в школу для девочек. Лицо второго мужчины было частично закрыто, но все в нем соответствовало описанию Разыскиваемого Командира террористов. Дежурный офицер Контртеррористического центра вынес решение и позвонил Хейдену за разрешением. "Можем ли мы нанести удар?’
Для таких ситуаций у Хейдена был готов ряд стандартных вопросов, которые он начал задавать один за другим.
Как долго вы наблюдаете за этим местом?
Какова предыстория этой локации и сколько раз вы ее смотрели?
Вы когда-нибудь видели женщин или детей на территории отеля?
Главный Хищник, который преследовал двух мужчин, держался за свой наблюдательный пункт, такой 800 в нескольких метрах над деревней его камера слежения уже была постоянно нацелена на школу для девочек и ждала дальнейших инструкций. Самолет, который выглядел странно из-за своего узкого фюзеляжа и размаха крыльев длиной с дорожку для боулинга, медленно кружил над деревней, двигаясь со скоростью чуть больше 100 километров в час. С полным баком и обычным ракетным снаряжением он был способен парить там в течение четырнадцати часов в целости и сохранности. Но с незначительным изменением в системе управления самолет смог выровнять свой фюзеляж по большой дуге со зданием внизу. Несколько плоских экранов в Операционном центре в Лэнгли показывали мерцающие изображения с камер в режиме реального времени, в то время как в отдельном здании экипаж из двух человек использовал джойстики и компьютерную мышь, чтобы постепенно регулировать положение самолета.
Хейден на мгновение задумался. Было ясно, что Сведан находился в здании. Другой мужчина, несомненно, был сообщником и вполне мог быть аль-Кини. Здание было известно как учебный центр "Аль-Каиды", вероятно, содержало взрывчатку и находилось достаточно далеко от деревни, чтобы гарантировать отсутствие других жертв. Три по цене одного, подумал Хейден.
Работа, вероятно, была выполнена одной или двумя ракетами "Хеллфайр" с "Хищника", но Хейден хотел принять это как должное. "Используйте gbu ( гбу ), - приказал он.
По этой команде экипаж "Хищника" разрешил 45 килограммы тяжелых ракет "Хеллфайр" такими, какими они были, и переключились на гораздо более тяжелое оружие, спрятанное в бомбовом отсеке: a 230 килограммовый, с лазерным наведением gbu ( гбу )-12 Тротуар. Лицо , ответственное за взрыв ЦРУ"скорая помощь проверила систему наведения, произвела окончательную настройку и нажала красную кнопку. Он начал обратный отсчет в тот момент, когда снаряд разлетелся по школе со скоростью, чуть превышающей скорость звука. "Три, два, один", - прокричал оператор. И затем: "воздействие.’
Здание на черно-белом экране взорвалось, превратившись в огромный огненный шар.
Беспилотник оставался в воздухе в течение нескольких часов после этого, чтобы зафиксировать, как из здания были вынесены два изуродованных тела. Местный представитель движения "Талибан" позже подтвердил гибель двух мужчин, которых он назвал "иностранными боевиками" и "близкими друзьями".
Тем временем служба операторов беспилотных летательных аппаратов закончилась, и они сели в свою машину, чтобы ехать домой, что было чрезвычайно расслабленной поездкой в этот праздничный день по вашингтонским меркам.
Хейден сел на кровать, чтобы посмотреть последние минуты игры, а затем погрузился в глубокий сон. На следующее утро перехваченный телефонный звонок подтвердил смерть Усамы аль-Кини, последнего представителя "Аль-Каиды", обнаружившего смерть по приказу представителя администрации Буша.
Местонахождение другого Усамы по-прежнему было неизвестно.