Фримантл Брайан : другие произведения.

Тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Тупик
  
  Брайан Фримантл Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Шесть
  
  Семь
  
  Восемь
  
  Девять
  
  10
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  13
  
  14
  
  Пятнадцать
  
  Шестнадцать
  
  18
  
  Девятнадцать
  
  Двадцать
  
  21
  
  Двадцать два
  
  Двадцать три
  
  24
  
  Двадцать пять
  
  Двадцать шесть
  
  Двадцать семь
  
  Двадцать восемь
  
  Двадцать девять
  
  Тридцать
  
  Тридцать один
  
  Тридцать два
  
  Тридцать три
  
  Тридцать четыре
  
  Тридцать пять
  
  Тридцать шесть
  
  Тридцать семь
  
   Тупик
   Брайан Фримантл
   Два
   Три
   Четыре
   Пять
   Шесть
   Семь
   Восемь
   Девять
   10
   Одиннадцать
   Двенадцать
   13
   14
   Пятнадцать
   Шестнадцать
   18
   Девятнадцать
   Двадцать
   21
   Двадцать два
   Двадцать три
   24
   Двадцать пять
   Двадцать шесть
   Двадцать семь
   Двадцать восемь
   Двадцать девять
   Тридцать
   Тридцать один
   Тридцать два
   Тридцать три
   Тридцать четыре
   Тридцать пять
   Тридцать шесть
   Тридцать семь
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Тупик
  
  Брайан Фримантл Один
  
  
  В таком всемирно признанном и агрессивном фармацевтическом конгломерате, очевидно, были лаборатории в каждом зарубежном подразделении Dubette Inc., но каждая из них была фактически дочерней компанией штаб-квартиры Северной Вирджинии в Приоритетном парке Маклина, недалеко от кольцевой дороги 495. Эта лаборатория была спроектирована в виде жесткой структуры, которая дала название, под которым ее называли повсеместно: никогда не «Исследования и разработки», а всегда «Паутина», что было уместно. Кабинет должным образом веретенообразного вице-президента в очках Дуайта Ньютона находился в самом центре концентрического ряда специализированных исследовательских отделов и отделов. Сюда включены, поскольку их лечение или профилактика были Святым Граалем коммерческих медицинских исследований, были различные виды рака, СПИД и его предшественник вируса иммунодефицита человека, ВИЧ, штаммы гепатита А и В, простуда и множество часто мутирующих смертельные вирусы гриппа. Последний, внешний круг был посвящен тому, что с удивительным непрофессионализмом было подозрительно расценено как новая и недоказанная наука генетика и ее инженерия в медицинских целях.
  
  Именно здесь Ричард Парнелл разместил свои лаборатории.
  
  Парнеллу нравилась Америка. Ему нравились его дух умения и своевременная доставка всего, что он хотел обставить в новой, легко обставленной квартире, которую снимал в первый день, и покупка автомобиля в первый день - и больше всего ему нравилась более чем утроенная зарплата. это сделало все доступным. И все же у него осталось больше денег, чем он заработал - не считая, конечно, международного признания, которое привело к тому, что его отобрали из Кембриджа - как ведущего участника значительного вклада Великобритании в глобальный проект генома, кодирующий человеческую ДНК.
  
  Это была репутация, которую Парнелл был полон решимости укрепить, что сделало его выведение во внешний круг абсурдным и раздражающим увольнением, которое он собирался исправить.
  
  Подобно паутине, в честь которой он был назван, расширяющиеся круги были связаны соединенными, переплетенными коридорами, все они были застеклены и, следовательно, все были видны каждому на его пути к внутреннему святилищу вице-президента. Когда он шел через перчатку, Парнелл осознавал внимание и признание людей с обеих сторон и осознавал суть претенциозного космического дизайна лаборатории. Никто не мог незаметно приблизиться к человеку, похожему на паука, чтобы вызвать паранойю. Его продвигают вместо меня? Я допустил ошибку, которую нельзя игнорировать? Мне делают выговор? Меня уволят?
  
  Это было хорошее чувство - не бояться: быть уверенным в себе и своей международной репутации, чтобы делать то, что он собирался сделать.
  
  Профессор Дуайт Ньютон был худым до истощения, на трупном лице преобладали - почти подавлялись - чрезмерно тяжелые очки в черной оправе, тонкие как палочки руки торчали из рукавов белого лабораторного халата. Предупрежденный внешним секретариатом, Ньютон стоял, высокий мужчина, но все же ниже, чем широкоплечий, атлетически сложенный Парнелл.
  
  «Рад снова тебя видеть, Дик! Рад тебя видеть! Извините, это не было раньше. Должен сказать, однако, что я не понимаю твою записку… - последовал беспомощный размахивающий жест в сторону империи за ее пределами. «Так много всего, что нужно держать в руках… ни минуты…»
  
  «Это большая операция, - признал Парнелл.
  
  «Самый большой в мире», - сказал Ньютон. «И теперь ты часть этого».
  
  Парнелл сказал: «Это то, чем я очень хочу быть, частью этого. Но правильная роль.
  
  Приветливость Ньютона погасла, как выключенный свет. Он поднял трубку и оставил запрос Парнелла о встрече и сказал: «Так что это за то, чтобы держать все свое оборудование в режиме ожидания, а не рекламировать персонал?»
  
  «Мне некуда поставить оборудование. Или персонал, - заявил Парнелл.
  
  Ньютон неуверенно рассмеялся. «У вас есть собственные внутренние лаборатории! Что… два отдельных рабочих места, офис, секретарское помещение? Все, что вы могли захотеть…?
  
  «Не в том месте. Меня назначили профессором фармакогеномики Дубетты, и я применил то, что я сделал в Англии, для разработки лекарств здесь. Для этого мне нужно быть рядом с лабораториями и людьми, разрабатывающими эти лекарства. Не изолирован, как я был раньше ».
  
  Ньютон нахмурился. «Все исходит из того, что должно быть наиболее жестко и надежно контролируемой рабочей зоной».
  
  «Я не принял это предложение для того, чтобы быть тотемом, просто узнаваемым именем в списке сотрудников», - сказал Парнелл. «Если я собираюсь внести какой-либо вклад в исследования и разработки Дубет, я должен быть в центре событий. В противном случае мое пребывание здесь в составе империи Дубет совершенно бессмысленно ».
  
  Лицо Ньютона начало окрашиваться булавочными уколами гнева. «Я не верю, что принцип Архимеда пришел к нему, когда он перелил воду из ванны». Исследования здесь запланированы в соответствии со строгим графиком поиска антибиотиков. В каком бизнесе мы работаем ».
  
  - Я тоже не верю легенде об Архимеде. И не вижу, как это должно соответствовать тому, о чем мы говорим, - отверг Парнелл. «Сейчас признано, что большая часть того, что производит фармацевтическая промышленность, не делает ничего, чтобы облегчить, помочь или - согласно самому худшему анализу - спасти жизни людей, которым они должны помогать с лекарствами, которые они предлагают. Если я смогу создать надлежащую исследовательскую группу, работающую надлежащим образом, связывающую исследования с медицинским опытом, Дюбет сможет произвести революцию в диагностическом подходе. Это подход, уже опробованный в Европе, и я хорошо продвинулся в этом благодаря моей работе над проектом генома ». Парнелл, смирившийся с мыслью, что его работа закончилась до ее начала, полагал, что он всегда может остаться в Вашингтоне на продолжительный отпуск, чтобы свести к минимуму потери по аренде квартиры и всем остальным, что не подлежит возмещению, прежде чем отправиться дальше. В любом случае он, вероятно, все еще находился в рамках своего бюджета на переезд.
  
  В смехе Ньютона была еще одна грань неуверенности. «Вы говорите так, будто можете уйти, если вам не нравятся условия проживания».
  
  «Именно так я и говорю». Парнелл был рад, что не объявил о вакансиях в своем новом отделе и не вселил в людей ложных надежд.
  
  - Вы забыли, что у вас есть юридически обеспеченный контракт, изученный и согласованный не только юристами Дубетт, но и вашим независимым адвокатом?
  
  «В этом контракте очень конкретно указано, что у меня будут все исследовательские центры, которые могут мне понадобиться. Чего у меня нет. Я не собираюсь предъявлять Дубетт какой-либо нелепой тяжбы о нарушении условий контракта. Я просто уйду в отставку, и мы оба спишем это на опыт ».
  
  «Вы не собираетесь никаких судебных разбирательств!» - недоверчиво взорвался директор по исследованиям. «Вы думаете, эта организация позволяет людям уйти только потому, что у них нет стола у окна!»
  
  «Я не жалуюсь, что у окна нет стола, - парировал Парнелл. «Я говорю, что у меня нет договорных условий труда и оборудования. А теперь скажи мне, что ты говоришь. Вы хотите сказать, что если я уйду в отставку, Дубет подает на меня в суд?
  
  «Ты чертовски прав, я прав».
  
  - Хорошо, - сказал Парнелл, вставая. «Я встречусь с адвокатом, который вел для меня переговоры, и пришлю вам мое заявление об увольнении на следующий день или два».
  
  - Садитесь, - резко приказал Ньютон. - Вы не пробыли здесь достаточно долго, чтобы найти ванную. Давайте не будем неправильно начинать, мы двое. Вы хотите сменить место жительства, я посмотрю, что я могу сделать. Но если мы собираемся работать вместе, ты должен кое-что очень четко понять… Я не люблю - не буду - конфронтации ».
  
  «Я тоже не хочу неправильных стартов или конфронтации, - легко сказал Парнелл. «Я принял подход Дубетт именно потому, что осознал возможность расширения генетической науки через международную организацию с огромными исследовательскими ресурсами. Это все, о чем я прошу, это шанс выполнить ту работу, ради которой я пришел сюда. Но не могу ».
  
  «Предоставьте мне разобраться с этим».
  
  «Итак, я получу лабораторию, которую хочу, где я хочу?» настаивал Парнелл.
  
  'Это конфронтация!' обвинил тонкого человека.
  
  «Это честно», - возразил Парнелл.
  
  «Я сказал, оставь это мне», - настаивал американец.
  
  Парнелл согласился, если он пойдет дальше - даже сильнее - они оба упадут с края. «Я рад, что у нас состоялся этот разговор».
  
  'И я тоже.'
  
  «Лжец, - подумал Парнелл. Это была черта, которую он должен был запомнить.
  
  «Я благодарен за то, что вы задержались допоздна», - поблагодарил Ньютон, который провел день с штатными юристами Дубетты, и ему не понравилось то, что ему сказали.
  
  «Очевидно, у вас есть причина для вашего вопроса», - сказал Рассел Бенн. Он был большим, черным, с гулким голосом научным руководителем основных отделов антибактериальных исследований лаборатории.
  
  «Мы собираемся немного передвинуть вещи. Освободите место, - объявил вице-президент.
  
  Бенн нахмурился. "Пространство для чего?"
  
  «Английский парень, Парнелл, открывающий секцию генетики».
  
  'За что?' повторил другой мужчина.
  
  «Он должен быть частью внутреннего ядра, способным поддерживать с вами связь».
  
  «Мне нужно все пространство, которое у меня есть», - возразил Бенн.
  
  «Вот как это должно быть, Расс: как я хочу, чтобы это было». Ньютон наслаждался силой, зная, что люди на самом деле боялись его, как он, в свою очередь, боялся Эдварда С. Гранта. Ньютон пообещал себе, что будет манипулировать Парнеллом, как кусок пластилина, пока Парнелл не станет таким же послушным, как и все остальные в отделе исследований и разработок.
  
  Бенн, который пытался обучить троих из своих пяти сыновей частной школе, и у него была ипотека, доходившая до подбородка, пожал плечами и сказал: «Это все расстроит. Моим парням нравится их распорядок: знать, где они находятся ».
  
  «Это то, что я хочу», - настаивал Ньютон.
  
  «Если это вызовет проблемы, мне нужно будет поговорить с вами об этом», - сказал Бенн, стремясь сделать вид, что он не так запуган, как все остальные, запутавшиеся в паутине.
  
  'Сделай это!' - искренне убеждал директор. «В тот момент, когда возникает проблема, конфликт, я хочу знать об этом». В тот день юридическое заключение заключалось в том, что нарушение профессиональной деятельности, повлиявшее на крупное исследование, сводило на нет иск Парнелла о нарушении контракта и оказывало на Дубетт соответствующее давление, чтобы держать его в подчинении: внешнюю, а не внутреннюю линию.
  
  Два
  
  Переназначенная область исследований Ричарда Парнелла прямо соответствовала офису вице-президента, что, по мнению Парнелла, было устрашающим, но это не так. Его гораздо больше интересовало только что прибывшее оборудование, все, что он просил без единой бюджетной проблемы. Об этом он сказал Расселу Бенну на их первой встрече после его перевода.
  
  «Рад, что ты доволен», - сказал другой мужчина, голос, казалось, исходил из глубины его души.
  
  Парнелл сразу уловил негодование. «Я хотел бы думать, что мы собираемся поладить вместе».
  
  «Я тоже».
  
  «Почему бы нам не установить наши параметры прямо сейчас?»
  
  «Почему бы и нет?» - повторил Бенн.
  
  «Он толкался в закрытую дверь, - подумал Парнелл. «Я здесь, чтобы возглавить новое подразделение фармакогеномики, верно?»
  
  Черный ученый кивнул.
  
  «Это вовлекает меня - или людей, которые собираются присоединиться ко мне - использования того, что было обнаружено в ходе проекта генома, для разработки лекарств. Какое у вас подразделение, так что нам придется очень тесно сотрудничать, вы согласны?
  
  «Вы действительно думаете, что можете внести генетический вклад в то, что мы здесь делаем?» потребовал Бенн.
  
  «Вы согласны с тем, что более девяноста процентов производимых лекарств - лекарств, которые мы производим, - эффективны только от 30 до 50 процентов людей, которым они прописаны!»
  
  «Я слышал цифры. Я думаю, они спорны ».
  
  - А вы слышали об однонуклеотидных полиморфизмах?
  
  «Генетически сопоставить человека с наиболее эффективным лекарством? Конечно, я слышал об этом ».
  
  - Но не впечатлены ли им? - бросил вызов Парнелл.
  
  «Я жду, чтобы меня убедили».
  
  - Абакавир, - сразу бросил Парнелл.
  
  «Хорошо», - признал другой мужчина. «Итак, генетически было установлено, что абакавир - это лекарство, которое потенциально может быть смертельным для примерно пяти процентов больных ВИЧ при лечении СПИДа».
  
  «И вызывает бурную кожную реакцию, высыпания у тех, для кого это не смертельно?» настаивал Парнелл.
  
  «Я читал результаты и статистику».
  
  «Научно признанные результаты и статистика», - настаивал Парнелл. «Как есть общепринятое научное признание, что однонуклеотидный полиморфизм может не только проверить уязвимость людей к побочным эффектам конкретного лекарства, но и будет ли он работать вообще».
  
  - Хотите кофе? другой человек, которого неожиданно пригласил, сделал неопределенное движение к перколятору на боковом столике, на котором были наготове разложены несколько кружек, все с верным логотипом Дюбетты.
  
  Парнелл узнал в этом жест. «Кофе будет хорошо».
  
  «Ты знаешь свое дело», - сказал Бенн, наливая.
  
  «Вы меня проверяли!» Обвиняемый Парнелл.
  
  «Разве ты не это делал со мной?»
  
  'Нет!' отрицал Парнелл. «Я пытался построить мост для нас обоих».
  
  - Мне кажется, вы возражаете против устойчивости к супербактериям?
  
  Парнелл решил, что этот неуклюжий ублюдок все еще проводит испытания. «Я думаю - и намерен доказать, - что фармакогеномика может стать достаточно успешной, чтобы снизить устойчивость к антибиотикам или отторжение их».
  
  Другой ученый пристально посмотрел на него, несколько мгновений не говоря ни слова. Затем он сказал: «Я слышу, что вы говорите?»
  
  «Это обреченная на провал лестница - разработка более сильных антибиотиков, когда устойчивость делает бесполезными те, которые уже существуют. Приготовление коктейлей из лекарств, многие из которых совершенно неэффективны и даже могут нанести вред, - плохое лекарство. Логика может заключаться только в наращивании еще большей устойчивости, которая, в свою очередь, требует еще более сильных антибиотиков. Это произошло во всем мире с метициллин-устойчивым золотистым стафилококком. Мы выращиваем собственных супербактерий из супербактерий, ничего не искореняя ».
  
  «Искоренение?» выбрал Бенна, сразу.
  
  «Разве окончательное искоренение не является целью медицинской науки?» нахмурился Парнелл.
  
  «Медицинская наука», - высококвалифицированный Бенн. «Наше внимание уделяется фармацевтическим исследованиям, а также разработке и совершенствованию лекарств для борьбы с известными заболеваниями».
  
  - Разве они не союзники?
  
  «Полагаю, это точка зрения», - с сомнением допустил директор секции.
  
  «Он всегда был моим».
  
  - Вы еще не были на корпоративном семинаре? - спросил Рассел Бенн.
  
  «Еще нет», - сказал Парнелл.
  
  - Скоро будет один. Вам будет интересно ».
  
  «Я нахожу этот разговор интересным, - прямо сказал Парнелл. «Интересно, но и сбивает с толку».
  
  «Знаете ли вы, что много лет назад производители шин усовершенствовали шины, которые никогда не изнашиваются: если бы они были установлены на легковые и грузовые автомобили, они прослужили бы весь срок службы транспортного средства».
  
  «Нет, я этого не знал», - поддержал Парнелл, который знал, но хотел, чтобы аналогия расширилась.
  
  «Запланированное устаревание», - заявил Бенн.
  
  «Да, - сказал Парнелл.
  
  «Я думаю, ты прав», - заявил Бенн по другому поводу. «Я думаю, что мы могли бы работать вместе».
  
  «Не может быть никаких сомнений: мы фактически левая и правая рука, каждый из которых должен знать, что делает другой, и как каждый из нас может реально решить, как дополнять друг друга для успешного развития». Парнелл напомнил себе, что он прямо из Кембриджского университета попал в утонченную атмосферу чистых медицинских исследований. Но он больше не находился в разреженной атмосфере. Теперь он был в реальном упрямом коммерческом мире. Насколько трудной будет регулировка?
  
  
  ***
  
  
  'Привет!'
  
  Парнелл поднял глаза от Science Today, рядом со своим невидимым заколотым обедом, на темноволосую девушку, улыбающуюся ему сверху вниз. 'Привет.'
  
  - Это место занято?
  
  'Угощайтесь.' Он вежливо встал, взял ее поднос, пока она выгружала сэндвич и рассол - тот же выбор, что и он. Он увидел, что в магазине было несколько альтернативных пустых столов.
  
  «Меня зовут Ребекка».
  
  «Я знаю, - сказал Парнелл. Идентификационная бирка, висящая на ее цепочке на шее, совпадала с табличкой на ее белом лабораторном халате, на обеих было написано «Ребекка Лэнг».
  
  «И я знаю, что вы Ричард Парнелл», - сказала она, читая его удостоверение личности.
  
  «Именные значки - одна из величайших американских инноваций», - признал Парнелл. Он закрыл журнал.
  
  «Тебе не нужно этого делать - я имею в виду, хватит читать».
  
  'Конечно, я делаю.' Он нарезал свой бутерброд соленой говядиной на ржи, чтобы его было легче съесть.
  
  «Теперь я чувствую себя некомфортно». Она откусила бутерброд, но не разрезала его.
  
  «Нет, не знаешь».
  
  Она снова улыбнулась, ее зубы были данью внимательному стоматологу и подростковым пыткам. Уверенная, что ей больше не нужна помощь для лица, Ребекка использовала только светлую помаду, бледно-розовую, как цвет ее ногтей. «Хорошо, поэтому я не делаю этого. Хотите узнать секрет?
  
  'Конечно.' Парнелл услышал собственное слово и подумал, что оно звучит по-американски. Первым решением было то, что он не позволил бы себе снова вернуться к какой-либо идиоме. Это было одно из нескольких предубеждений.
  
  Она вообще кивнула по всему ресторану. «Это была ставка, кто первым должен с тобой поговорить».
  
  «Сначала поговори со мной!»
  
  «Загадочный и знаменитый иностранец, широко известный своей работой над проектом генома!»
  
  «И ты выиграл?»
  
  «Я здесь разговариваю с вами, так что я думаю, что говорил».
  
  «Я англичанин, в этом нет ничего загадочного. И многие люди известны тем, что они сделали в проекте генома. Это были международные усилия, в которых участвовало множество людей ».
  
  Ребекка кивнула закрытому журналу. «Это о тебе все писали».
  
  «Какой у тебя приз?» Парнелл очень хотел вернуться в Science Today.
  
  'Кто знает?' Это не было кокетливым замечанием.
  
  «В каком ты отделении?» Если бы ему пришлось говорить, это могло бы быть так же профессионально.
  
  «За кулисами, координация и перекрестные ссылки зарубежных исследований с тем, что мы делаем здесь, где это применимо. Отмечать вещи, которые, возможно, стоило бы нам продолжить, концентрироваться ».
  
  «Я бы сказал, что это делает тебя тоже довольно важным человеком».
  
  Она хихикнула. «Есть много единиц. Я не делаю все в одиночку! »
  
  «Какие-нибудь прорывы?»
  
  Девушка заколебалась. 'Еще нет. Всегда надеялся.
  
  «По-прежнему большая ответственность для тех, кто считает себя позади автобуса».
  
  «Меня проверяет линейный руководитель, а его проверяет начальник отдела. Все очень структурировано. Разве вы не оценили, что здесь все работает по строго упорядоченному и контролируемому набору правил?
  
  «Я начинаю понимать».
  
  «Я рассказал тебе свой секрет. А теперь скажи мне свое.
  
  Парнелл тупо посмотрел на нее. «Я не знаю, о чем вы спрашиваете».
  
  «Как получилось, что тебя так быстро перевели из задней части автобуса?»
  
  Парнелл больше не сожалел, что откладывал журнал в сторону, пытаясь отделить диссонирующие отголоски этого разговора от предыдущего с Расселом Бенном. «Как вы можете представить себе, что в этом есть что-то секретное?» Он щелкнул пальцами.
  
  «Все очень структурировано», - снова подчеркнула она. «Вам дали место, но вы его переместили».
  
  «Это было временно», - избегал Парнелл.
  
  Ребекка с сомнением посмотрела на него поверх своей кофейной кружки, ее сэндвич оставался наполовину съеденным. «Теперь ты в самом центре Паутины. Вот где настоящее исследование ».
  
  «И там, где я хочу - и мне нужно - быть, чтобы выполнить свое назначение и оправдать создание нового отдела», - сказал Парнелл.
  
  «Ты хочешь быть», - сразу изолировала она.
  
  «Где я должен быть», - повторил Парнелл.
  
  «Вы действительно думаете, что генетика может творить чудеса?»
  
  «Нет», - немедленно ответил Парнелл. «Я думаю, что это путь с медицинскими преимуществами, который необходимо изучить, чтобы узнать, чего можно достичь с его помощью». «И я буду одним из первых, кто этого добьется», - пообещал он себе.
  
  «Я не думаю, что он наш командный игрок», - рассудил Рассел Бенн.
  
  «Это займет время», - предсказал Дуайт Ньютон. «Со временем он узнает - или примет - как здесь все работает».
  
  'Я не совсем уверен.'
  
  - Держи все под контролем, Расс. На нем крепче всех. Вы думаете, что я что-то пропустил, и вы сразу же скажите мне. Я не хочу, чтобы здесь все работало гладко ».
  
  «Я знаю, что это не так, - сказал черный ученый. Но у него есть проверенный послужной список. У меня странное чувство, инстинкт, что в профессиональном плане он будет полезен ».
  
  «Достаточно полезен, чтобы смириться с его проблемой отношения?»
  
  «Высокомерие - это раздражение, а не повод для осуждения», - сказал Бенн. «Я предлагаю на время позволить вещам идти своим чередом, чтобы убедиться, насколько он хорош на самом деле».
  
  «Это то, что мы должны решить», - согласился Ньютон. «Насколько он хорош».
  
  «И насколько он может быть приспособлен к коммерческой реальности», - сказал Бенн по знакомой нам реплике.
  
  Три
  
  Это был первый в истории семинар Ричарда Парнелла для коммерческой фирмы, и хотя он не был вовлечен во внутренние махинации Dubette Inc., он ощущал дрожь, трепетшую слабые нити паутины. Однако это было второстепенным для его утверждения в новом окружении внутреннего круга, которое, по совпадению, в день семинара он наконец завершил. Чтобы выполнить поставленный им самим крайний срок, Парнелл прибыл в свою секцию к шести часам, чтобы проконтролировать последние установки техников, и был полностью настроен, и у него было время для неторопливого завтрака из тушеной солонины с яйцом. Он издалека видел приближение Ребекки Лэнг. Лабораторный халат с именной табличкой был заменен темно-серым деловым костюмом, который из-за строгости покроя демонстрировал еще более привлекательную фигуру, чем он предполагал. Также было больше макияжа, туши и теней для век: Парнелл предпочел ее без них.
  
  Он улыбнулся и сказал: «Привет еще раз. Что ты выиграл?
  
  Она не ответила, остановившись, чтобы посмотреть на него сверху вниз, потому что у нее был день предполагаемого пари. «Никто тебе не сказал? Ублюдки!
  
  - Что мне сказал?
  
  - К нам обращается Грант. Он всегда так делает ».
  
  'Мне сказали.'
  
  «Есть дресс-код. Он любит формальности ».
  
  Парнелл посмотрел на свой свитер, джинсы и лоферы, прежде чем вернуться к ней. - Вы шутите, правда, что важно, как мы одеты?
  
  'Нет.'
  
  «Я думаю, это смешно, даже если ты этого не сделаешь. Все, что глупо, должно быть смешным ».
  
  «Не думаю, что это смешно».
  
  «Я спрячусь в толпе», - пообещал Парнелл.
  
  Но он не мог. Места были обозначены, и он находился во втором ряду, прямо перед уже установленным подиумом на более высоком помосте. За трибуной были места для директоров материнской компании и руководителей зарубежных подразделений Dubette. Парнелл осознавал внимание и хмурые взгляды окружающих, пока он продвигался по своей зарезервированной линии к назначенному ему месту.
  
  Парнелл почувствовал волнение и вместе со всеми поднялся у входа управляющих директоров на возвышенность во главе с Эдвардом К. Грантом. Президент был невысокого роста с бычьей грудью, белизна его волос усиливалась глубоким загаром. Мужчина пересек сцену с уверенностью человека, который знал, что моря расстанутся, если он потребует этого. На нем был темно-синий костюм, который, как понял Парнелл, скопировали практически все, кто его окружал. Толстовка Парнелла была желтой, и он согласился, что выделяется как маяк. Рост ростом 6 футов 2 дюйма сделал его еще более маяком среди своих меньших соседей. Когда президент вышел на подиум для своего основного выступления, Парнелл сразу стал неослабевающим центром внимания Гранта. Парнелл невозмутимо смотрел в ответ. Он слышал о коммерческих компаниях, которыми управляют. как средневековые вотчины, но всегда представлял себе истории, преувеличенные теми, кто занимается чистым исследованием, чтобы убедить себя, что они правы, оставаясь в стороне в унылой научной академии.
  
  Прошедший год был более успешным, чем предыдущий, открыл Грант. Прибыль после уплаты налогов увеличилась на 20%, о чем он позже в том же месяце объявил акционерам с рекомендацией по общему увеличению заработной платы. Превосходство исследовательского подразделения давало все ожидания появления на рынке новых или улучшенных лекарств: даже медицинских прорывов. Однако расслабиться они не могли. Конкуренция была острой и так и останется: даже увеличится. Обращаясь к одному из мужчин, собравшихся за ним, Грант сказал, что их французская дочерняя компания предложила, как помешать обратному анализу их наиболее успешных лекарств. Было важно защититься от этого со стороны своих конкурентов, поскольку это было против того, чтобы их продукты были пиратскими в результате таких анализов, особенно странами третьего мира, которые ссылались на бедность как оправдание для производства своих собственных более дешевых версий на основе опубликованных формул, отказывая таким же компаниям, как они сами, в прибылях. необходимы для возмещения их огромных и продолжающихся затрат на исследования. В течение прошлого года Дюбет инициировал двадцать три иска о нарушении патентов и авторских прав в десяти странах и до сих пор добился успеха в пятнадцати, причем все остальные восемь исков были вынесены в их пользу. Несмотря на то, что он был слишком большим и слишком разнообразным, чтобы соответствовать описанию, Грант, тем не менее, считал Дюбет семейной структурой, людьми, работающими вместе, сплачивающимися в соответствии со строго соблюдаемым набором представлений, как единое, сплоченное домашнее хозяйство. Парнелл, как и все остальные, хлопал в ладоши и подумал, что последующие индивидуальные презентации руководителей зарубежных подразделений Дубетты звучали точно так же, как отчет перед директором в конце учебного года.
  
  Они направились в гостиную с мягкими креслами и горшками с растениями, примыкавшую к магазину. Сегодня мебель переставили, чтобы создать открытое общественное пространство. Предварительно приготовленные напитки были уже разложены на барном столе, который тянулся во всю длину застекленной стены с видом на засаженный травами парк и его искусственное озеро. Парнелл отметил, что люди, помогающие себе, были сосредоточены вокруг выбора минеральной воды. Он избавился от обыска, попросив у одного из барменов джин с тоником.
  
  Он отделился от Ребекки Лэнг у входа в конференц-зал и не видел, где она сидела. Но теперь он увидел ее среди группы минеральной воды. Она увидела его, когда повернулась, поколебалась, а затем направилась к нему.
  
  Парнелл сказал: «У нас есть лекарство от проказы среди того, что мы делаем?»
  
  Она улыбнулась и сказала: «Так плохо?»
  
  Он усмехнулся в ответ. «Вы рискуете заразиться, просто поговорите со мной».
  
  «Я проверю наш список запасов, посмотрю, что я могу взять». Ей пришлось наклонить голову, чтобы взглянуть на него. «Ты определенно вырос большим, когда был маленьким».
  
  «Я потренировался и съел всю свою зелень».
  
  «Дубетт должна запатентовать формулу».
  
  «Ты не сказал мне, что выиграл».
  
  «Вы не хотите знать».
  
  По прибытии президента в зале произошла перемена в сопровождении свиты директоров дивизий и заграничных директоров, генерал повернулся в их сторону. Парнелл сказал: «Это ваш последний шанс сбежать».
  
  Со своего места и своего роста Парнелл мог лучше, чем Ребекка, видеть приближающихся сановников в их тщательно организованной процессии по комнате. Он сказал: «Они приближаются. Пора тебе дистанцироваться ».
  
  «Не смейся надо мной. Хочешь поспорить, что они нас выберут?
  
  «Вы бы проиграли», - сказал Парнелл по прибытии группы.
  
  «Мы не встречались», - объявил президент Дубетт. «Я Эдвард С. Грант».
  
  «Я…» начал Парнелл, но крепкий седой мужчина сказал: «Я знаю, кто ты, Ричард. И ты, Ребекка. Женщине он странно кивнул головой. Вернувшись к Парнеллу, он сказал: «Добро пожаловать в семью Дубет».
  
  «Спасибо, - сказал Парнелл. Дуайт Ньютон был среди свиты, что объяснило, как его опознали, а фамильярность христианского имени была американизмом, к которому он уже привык.
  
  - Думаешь, тебе здесь понравится? потребовал Грант. У него была короткая отрывистая речь, из-за которой все, что он говорил, звучало срочно. Никакой протянутой руки не было.
  
  «Еще рано говорить». Ребекка была немного отстранена, и Парнелл чувствовал, что все в комнате сосредоточены на нем и меньшем мужчине, которому пришлось напрячься даже больше, чем Ребекка, чтобы взглянуть на него, что, как предполагал Парнелл, могло вызвать раздражение.
  
  «Есть все, что ты хочешь?»
  
  «Я думаю, что теперь у меня есть». Парнелл заметил, что лицо Ньютона напряглось за спиной президента.
  
  «Когда вы собираетесь приступить к вербовке?»
  
  Парнеллу было интересно, какое оправдание было сделано за задержку, о которой Грант, очевидно, знал. «Практически сразу».
  
  «Мы ожидаем от тебя многого, Ричард».
  
  «Я жду от себя многого».
  
  Было движение головой через плечо. «Я попросил Дуайта держать меня в курсе. Хотелось бы поговорить о чем-то на следующем семинаре ».
  
  Но он не упомянул о создании нового подразделения в своем программном выступлении на этом выступлении, подумал Парнелл. «У меня есть несколько идей, но я не ожидаю, что все пойдет так быстро».
  
  «Я был бы разочарован, если бы у вас не было идей», - сказал Грант с позитивной резкостью в голосе. «Вот почему мы сделали вам наше предложение. Почему мы создаем подразделение и дали вам бюджет, который у нас есть ».
  
  «И поэтому я принял это, надеясь, что смогу развивать их с помощью такой большой и обширной компании, как эта».
  
  «Итак, мы оба гребем в одном направлении».
  
  Было ли это случайным замечанием или очень прямым указанием на то, насколько он был близок к тому, чтобы получить синюю академию гребли в Кембриджском университете до его окончания? Парнелл сказал: «Будем надеяться, что мы не пропустим ни одного удара».
  
  «Давайте будем очень надеяться, что вы не пропустите ни одного удара», - повторил другой мужчина.
  
  «Я тоже должен извиниться?»
  
  'За что?' нахмурился Грант.
  
  «Неправильно одетый».
  
  Улыбка была такой же натянутой, как и манера говорить. «Вы узнаете в следующий раз».
  
  Парнеллу хотелось ответить, но он не ответил. В конце концов, это не было словесным состязанием.
  
  Уводя группу, Грант сказал: «Не забывай о моих ожиданиях».
  
  Парнелл тоже решил не отвечать.
  
  Ребекка подождала, пока президентская партия не перестанет слышать, прежде чем сократить разрыв между ними. Парнелл сказал: «Я предупреждал вас идти под проволоку, когда у вас еще была возможность».
  
  «По крайней мере, теперь он знает мое имя».
  
  «Может быть, не по правильной причине».
  
  «Я думала о нашем списке акций», - пожала плечами Ребекка. «Мы не лечим проказу».
  
  - Мы бы не стали, не так ли? - пригласил Парнелл, отказываясь замечать их прежнюю легкость. «Это в значительной степени искоренено, за исключением слаборазвитых стран. И нас только что прочли лекцию, что продавать в страны третьего мира бесполезно ».
  
  "Ой!" скривилась Ребекка.
  
  - Хотите рискнуть пообедать?
  
  'Сколько времени?'
  
  Ребекка выбрала ресторан «Итальянский», расположенный на Висконсин-авеню от М-стрит, и сказала, что встретит его там, вместо того, чтобы он ехал до Бетесды, чтобы забрать ее. Парнелл прибыл намеренно рано, что дало ему время изучить меню, которое выглядело хорошо, и выпить большую часть мартини до ее приезда.
  
  Она засмеялась в тот момент, когда увидела его, и сказала: «Мы должны начать правильно соблюдать этот дресс-код!» На ней были джинсы и замшевая рубашка: он переоделся в блейзер с изображением нагрудного кармана Кембриджского университета и серые брюки.
  
  Парнелл сказал: «Давайте продолжать удивлять друг друга».
  
  Ребекка кивнула подходящему мартини, и Парнелл заказал второй. Он предложил меню, но она сказала: «Я знаю, что мне нужно. Я работала здесь в колледже официанткой. Ко мне обращаются по-особенному ».
  
  Она сделала. Владелец, Джорджио Фальконе, настоящий итальянец, лично вернулся с напитками, поцеловал ее, горячо пожал руку Парнеллу и порекомендовал телятину, которую Парнелл принял. Ребекка и владелец ресторана разговаривали по-итальянски, и усатый шеф-повар, которого представили только как Чиро, также был доставлен из кухни, чтобы его представили.
  
  Когда они наконец остались одни, Парнелл сказал: «Я впечатлен!»
  
  «Вы должны быть. Я выпендриваюсь ».
  
  'Почему?'
  
  «Просто потому, что», - сказала она.
  
  'Свободно говорит по-итальянски?'
  
  «Трудно не быть. Мама была итальянкой… - Она кивнула уходящему хозяину. «Он мой дядя: заботится обо мне. Ты делаешь меня неправильно, ты получаешь контракт ».
  
  Парнелл засмеялся вместе с ней, ему понравилась атмосфера. - Итак, местная девушка со связями?
  
  «Джорджтаунский университет, резервный стажер в Университете Джонса Хопкинса на год, затем Дубетт ради славы и богатства», - перечислила Ребекка. «Пока не хватает славы, но деньги хорошие, и сегодня утром было обещание большего, помнишь?»
  
  Был ли это момент, чтобы задавать вопросы? - спросил он себя. Это могло испортить настроение, а он пока не хотел рисковать. Однако, приближаясь к нему, он сказал: «Достаточно много, что нужно помнить этим утром».
  
  'Что вы думаете?'
  
  «Я сказал вам, что думаю. Я думаю, это место по колено в ерунде и позерстве ».
  
  - А вы не любите чушь и позерство?
  
  Они остановились перед своими первыми блюдами и перед Парнеллом, чтобы попробовать Баролло, еще одна рекомендация владельца. «Это не повлияет на меня. Или то, ради чего я взялся за эту работу ».
  
  - Вы всегда были так уверены в себе?
  
  «Я всегда знал, чем хочу заниматься, со дня моего первого урока естествознания. Специализация пришла в университет ».
  
  'Как?'
  
  Парнелл колебался. «Генетика была сравнительно новой. Много возможностей ».
  
  «Быстро стать известными в этой области», - закончила она. Она подняла бокал и сказала: «За амбиции».
  
  - У вас есть степень по психологии?
  
  «Родная интуиция. Я тебе обо мне рассказал. Расскажи мне о себе.'
  
  «Воспитывала бабушка, пока моя брошенная незамужняя мать имела квалификацию юриста. Гимназия ... Я не знаю, каков эквивалент здесь, в Америке ... стипендия в Кембриджском университете, которую я закончил вовремя, чтобы участвовать в проекте генома. Работал со множеством очень квалифицированных и умных ребят. Узнал от них все, что мог… »
  
  'И добился славы?' она быстро закончила, снова.
  
  «Я завершил то, что начали многие из этих очень квалифицированных и умных парней. Что я сказал тогда ».
  
  'Я читаю это. Вы были очень щедры ».
  
  «Честное слово», - настаивал он.
  
  «Я думаю, это заметили».
  
  Их тарелки поменяли, налили еще вина. Решив, что замечание было правильным, Парнелл сказал: «Я что-то упускаю?»
  
  «Я, конечно, согласен с этим вопросом», - возразила Ребекка.
  
  - Насчет Дюбетты. Как будто за всем, что сказано или сделано, стоит второй смысл. Весь этот дресс-код, понятные правила и семейная чушь ... чушь, потому что есть атмосфера, создается впечатление, что люди не уверены в себе. Почти напуган, а это значит, что я только усугубляю чушь ...
  
  «Дубетт - большие плательщики… лучшие в своем деле. Люди с обязательствами, дети, не хотят терять высокооплачиваемую работу ». Ребекка начала вертеть бокал между пальцами, забыв о еде, глядя на вино.
  
  «Зачем им терять высокооплачиваемую работу, если они не облажались? Вы получаете хорошую работу, вы делаете ее правильно, делаете ее хорошо, чтобы не потерять ее ».
  
  Дюбет ожидает, что они будут им очень преданы. Полная лояльность. Вы подписали договор о конфиденциальности, не так ли?
  
  «Конечно, знал. По словам юриста, который вел для меня переговоры, это довольно стандартная коммерческая практика. Я не понимаю, как это меняет мою аргументацию. Или влияет на тебя ».
  
  «Я думаю, у вас могло сложиться впечатление, что вы слишком независимы… что вы… о, не знаю, недостаточно уважительны». Ее лицо на короткое время покраснело, а вокруг носа появились веснушки.
  
  «Потому что я получил свою лабораторию там, где она должна была быть изначально, и я не носил куртку и галстук на вечеринке Эдварда С. Гранта! Давай, Ребекка!
  
  «Я просто высказал мысль. А как насчет лаборатории? Вы будете включены в дневной тур?
  
  Парнелл покачал головой. «Прошел мимо меня».
  
  «Как вы это читаете?»
  
  'Я не. И не будет, - сказал Парнелл. - Но о каких ублюдках вы говорили сегодня утром?
  
  «Вы были настроены пойти на семинар, как и вы. Ньютон должен был вам сказать. Или Бенн. Или кого-нибудь.
  
  'Кто-то, как ты.'
  
  «Кто-то вроде меня», - согласилась она. «Только я не думал, что придется».
  
  «Я уже сказал вам, я не собираюсь становиться частью этого». Парнелл признал, что он задал достаточно вопросов, чтобы указать на обратное.
  
  - Вам не кажется, что мы достаточно поговорили о магазине? - внезапно потребовала она.
  
  «Более чем достаточно, - согласился Парнелл.
  
  Ребекка приехала из Бетесды на своей машине, поэтому она отвезла его домой, отказываясь заводить машину, пока он не пристегнул ремень безопасности. «Вот как погибли мама и папа, управляя автомобилем без пристегнутых ремней».
  
  Он не предлагал ей прийти к нему в квартиру, чтобы выпить последний стаканчик на ночь, чего она, похоже, не ожидала. Она оставила двигатель работать и сказала, что, вероятно, увидит его на следующий день - голосом, из которого он заключил, что она не будет особенно обеспокоена, если она этого не сделает.
  
  Когда на следующий день он действительно прибыл в офис, который он выделил для себя, примыкающий к основной, общей исследовательской области, было четыре отклика на объявления его генетиков и три на вакансию секретаря.
  
  Также было электронное письмо от директора по персоналу, в котором говорилось, что ему назначили психологическую экспертизу на три часа дня в полностью укомплектованном медицинском центре Дубетты.
  
  Четыре
  
  «Какая психологическая оценка?» потребовал Парнелл.
  
  «Это положение в трудовом договоре», - напомнил директор по кадрам. Его звали Уэйн Денни. Из их предыдущей встречи, когда этот человек был одним из членов комиссии по отбору, Парнелл вспомнил маленького, почти миниатюрного человека, который много моргал через очки с толстыми линзами и счел необходимым свериться с бумагами и документами, которые он, казалось, никогда не мог найти.
  
  Парнелл знал, что такие оценки были договорными положениями из более раннего руководства, данного его адвокатом, когда он серьезно подумывал о прекращении своего назначения еще до того, как оно началось. «Психологические оценки проводятся до приема на работу, а не после. Если я завалю его - хотя и не нарушу никакую политику компании - вы собираетесь выплатить мне компенсацию в виде двухлетней зарплаты? Это срок выходного пособия, не так ли?
  
  - Есть что-то медицинское или психическое, о чем вы не говорили полностью? - спросил человек с другого конца телефона.
  
  «Что на самом деле стоит за этим вопросом?» отказался Парнелл.
  
  «Ты выглядишь очень встревоженным: стойким».
  
  «У меня есть работа, я должен создать отдел. Я хочу, чтобы это продолжалось ».
  
  - Итак, вы ничего не утаили?
  
  «Честность - это требование закона в контракте», - напомнил Парнелл.
  
  «Да, это так», - согласился мужчина.
  
  Конечно же, они не по какой-то причине юридически искали причину, чтобы избавиться от него! «Паранойя», - сразу подумал он. «Почему бы не вызвать его?»
  
  «Зачем возражать против оценки?»
  
  «Я не против какой-либо оценки. Просто дальнейшая ненужная трата времени ».
  
  «Мне следовало поговорить с вами об удобстве вашего дневника. Мне жаль. Но все идет медленно, не так ли? Вы хотите отсрочки?
  
  Если бы он согласился, он бы согласился и стал одним из не протестующих. Но сделать столь же бессмысленный жест, если он потребует переноса сроков. «Я буду там как можно ближе к трем. Лучше предупредить его, что я могу опоздать, если у него другие встречи.
  
  - Она, - поправил Денни.
  
  'Какие?'
  
  «Она», - повторил мужчина. «Психолог - женщина, Барбара Спейси. И все будет нормально, если ты опоздаешь. Она заблокировала свой дневник на весь день ».
  
  Парнелл долгое время оставался неподвижным после того, как заменил - осторожно, удерживаясь от удара - трубку. Было бы очень легко стать параноиком: сделать что-нибудь - вести себя как-нибудь - чтобы привлечь к себе больше внимания, чем он, кажется, уже сделал. «Может, от него и ожидали», - подумал он и сразу понял, что это параноик. Но почему? Ради бога, почему произошел весь этот идиотизм? Может ли это быть психологическим, попытка приспособить его к удобной психологической форме, другой в послушной пастве? Почему бы не плыть по течению - совершенно определенно не присоединиться к стаду, но точно так же определенно не появиться индивидуалистом - пока он не разработает глупый процесс, в который он оказался втянутым, хотя и раздражал его отвлечение.
  
  Парнелл попросил и немедленно получил временного секретаря, солидную седовласую женщину из бассейна, и ответил на все заявки до сих пор, разнося свои собеседования в течение следующей недели, что дало ему промежуточные выходные полностью, чтобы пройти через генетиков. 'представлений, все из которых выглядели впечатляюще. Пока его ответы печатались, он сослался на трех соискателей в Интернете и обнаружил, что двое представили статьи в научные журналы. Он распечатал оба. Один был о возможном применении генетики для лечения гепатита B, другой - о распространенности генетической наследственности синдрома Дауна. Он счел оба правильными - безусловно, свидетельствующими о сильных базовых генетических знаниях - но не имеющими существенного переосмысления.
  
  В обоих ответах секретаря, один от медицинского секретаря из больницы Джона Хопкинса, другой из больницы Джорджа Вашингтона, были указаны адреса округа Колумбия, и Парнелл назначил встречи на следующий день.
  
  Парнелл подумывал позвонить Ребекке по ее внутреннему телефону, но отказался. Он тоже решил не есть в магазине, а вместо этого впервые пошел в поликлинику. В спортзале было все оборудование, которое он когда-либо видел и нигде, и кое-какие тренажеры, которых у него не было. Было три гребных тренажера, намного превосходящих те, на которых он когда-либо тренировался. Парнелл насчитал пять персональных тренеров с логотипами, каждый из которых работал с индивидуальными клиентами. Сауна и парная соответствовали бассейну олимпийских размеров, и Парнелл подумал, что будет легко - и хорошо - вернуться к гребному фитнесу, который он когда-то знал, но позволил себе это слишком надолго. Когда он вернулся в свой офис, вся его почта была безукоризненно подготовлена ​​к подписанию, и было письмо от Ребекки с благодарностью за вчерашний вечер. Было еще всего два тридцать, но Парнелл намеревался приехать раньше, а не поздно, гадая, как Барбара Спейси оценит это психологически.
  
  Это была крупная заброшенная женщина, которая могла бы сбросить не менее 20 фунтов в спортивном центре, который он только что покинул, даже не показывая этого. Непослушные волосы покрыли вязаный вручную кардиган со странными пуговицами, две из которых отсутствовали, а пепельница на ее столе была забита окурками, хотя она не курила, когда он вошел. Она села перед своим столом, а не за ним, чтобы между ними не было разделения. Его кресло стояло чуть больше метра от ее, по прямой линии.
  
  Она коротко улыбнулась, показывая пожелтевшие от никотина зубы. «Меня предупреждали, что вы можете опоздать». У нее тоже был хриплый голос курильщика.
  
  «Я закончил раньше, чем ожидал».
  
  «Вы думаете, что это будет пустой тратой времени, чушь собачья?»
  
  Парнелл не думал, что он удивился резкости вопроса. - Разве это не тебе решать?
  
  - Разве это не ваш вопрос?
  
  «Я понимаю, что это обычный процесс трудоустройства, хотя, поскольку я уже трудоустроен, это кажется немного несоответствующим. Я не проходил этот процесс раньше, поэтому у меня нет критериев, чтобы судить, стоит он того или нет. Так что решать действительно вам ».
  
  'Ты куришь?'
  
  'Нет.'
  
  - Вы не возражаете, если я это сделаю?
  
  'Нет.'
  
  «Я, конечно, не должен. В здании строго запрещено курение. Она закурила сигарету от потрепанного Zippo.
  
  Парнелл пожал плечами, не зная, есть ли смысл в признании.
  
  - А что насчет тебя, Ричард?
  
  'А что я?' Он нахмурился.
  
  - Вы нарушаете систему? Терпите нетерпение в отношении правил и положений, в которых вы не видите цели?
  
  Так что в этом был смысл. 'Иногда.'
  
  «А что здесь? Вы нашли то, что не видите здесь цели?
  
  Парнеллу хотелось, чтобы он не был так близко к сигаретному дыму. «Я здесь недостаточно долго». Он понял, что это становилось клише для побега.
  
  «Вы были очень внимательны на семинаре».
  
  За этим запоздалым интервью явно стояло намерение. Не обращая внимания на нетерпение, он сказал: «Это не было заявлением. Я просто не знал ».
  
  - Вы бы согласились, если бы знали?
  
  «Конечно, чтобы избежать всей последующей чепухи».
  
  - Тебе никто не сказал?
  
  Парнелл вздохнул. «Нет, мне никто не сказал».
  
  - Вы обижаетесь на это?
  
  «Я думаю, что это было по-детски и поэтому совершенно неуместно».
  
  - Значит, вы обиделись на это?
  
  - Вам еще кое-что судить. Это было больше похоже на перекрестный допрос из мыльной оперы в зале суда, чем на то, что он ожидал от психологической оценки.
  
  «Как тебе Америка?»
  
  'Очень.'
  
  «Никакой тоски по дому, трудностей с приспособлением?»
  
  Парнелл фыркнул. «Никакой тоски по дому, никаких трудностей с приспособлением».
  
  - Значит, никаких нависающих отношений?
  
  'Нет.'
  
  «Вы не замужем?»
  
  'Нет.' Он кивнул в сторону ее стола. «Там написано, что меня нет в моем личном деле».
  
  Барбара Спейси не ответила. 'В разводе?'
  
  'Нет. Об этом тоже написано в личном деле ».
  
  'Дети?'
  
  'Нет. Также в файле.
  
  «Родители живы?»
  
  'Моя мама.'
  
  - А как насчет вашего отца?
  
  «Я никогда не знал отца. Кем бы он ни был, он оставил мою мать незамужней, когда она забеременела ».
  
  - Ты ненавидишь его за то, что он ушел от нее?
  
  'Нет.'
  
  Психолог затушил сигарету, чтобы скрыть сомнительную паузу. 'Мне трудно в это поверить. Делает ее беременной, а потом отворачивается от ответственности?
  
  «Разве это не было лучше, чем выполнить свой долг и провести остаток жизни в несчастье или позже пережить травму развода?»
  
  «Со временем они могли бы стать счастливыми».
  
  «Это гипотетически».
  
  'Что насчет твоей мамы? Вы презираете ее за то, что она забеременела?
  
  «Это абсурдный вопрос!» - воскликнул Парнелл, отбросив решимость не терять самообладания. «Она не бросила меня. Она прошла свой путь в колледже, получила квалификацию юриста, провела меня через школу и колледж. Я люблю ее. Восхищаюсь ею. Она фантастическая женщина ».
  
  - Значит, вы меня презираете за абсурдный вопрос?
  
  «Да», - ответил Парнелл. «Да пошел ты на хуй», - подумал он.
  
  «Как бы вы относились к тесту на определение словесных ассоциаций? Знаешь, день-ночь, черно-белое? Первое слово, которое приходит в голову… - Она щелкнула запачканными пальцами. «Как быстро».
  
  «Я никогда раньше не играл ни в одну из них. Но если хочешь, давай сделаем это ».
  
  - Чтобы покончить с этим?
  
  Она определенно подстрекала его. - Вы выделили мне весь день. Значит, мы никуда не торопимся?
  
  'Ночь?' - внезапно потребовала она.
  
  «Черный», - сразу же сказал он, не расслышав.
  
  'Море?'
  
  'Лодка.'
  
  'Женщина?'
  
  'Мать.'
  
  'Бог?'
  
  «Философия».
  
  'Война?'
  
  'Смерть.'
  
  'Медицина?'
  
  'Излечивать.'
  
  'Болезнь?'
  
  «Мор».
  
  'Король?'
  
  «Возвышенный».
  
  «Президент?»
  
  Парнелл колебался. 'Америка.'
  
  «Тирания?»
  
  «Свержение».
  
  'Проповедь?'
  
  'Речь.'
  
  'Церковь?'
  
  'Дом.'
  
  'Хор?'
  
  'Песня.'
  
  'Отказ?'
  
  'Ошибка.'
  
  Барбара Спейси откинулась на спинку стула, свежая сигарета добавляла уныния комнате. «Я ожидал, что ты обманешь. Ответьте словом, которое, как вы думали, я хотел бы услышать ».
  
  «Откуда ты знаешь, что я этого не делал?»
  
  «Это моя работа - знать. В заявлении и резюме вы указываете себя протестантом. Но вы не верите в Бога, не так ли?
  
  Парнелл сместился, чувствуя себя неуютно из-за анализа. «Многие ученые этого не делают».
  
  «Почему вы не сказали об этом в своем личном заявлении?»
  
  «Я думал, что протестант будет выглядеть лучше, чем агностик или атеист. Америка - довольно религиозная страна, не так ли?
  
  «Честно сейчас, но не тогда?»
  
  «Теперь у меня есть работа. Тогда у меня его не было ».
  
  'Что он?'
  
  - Полагаю, агностик.
  
  - Вы однажды обманули во время теста, не так ли?
  
  Парнелл признал, что Барбара Спейси тревожила его больше своим анализом, чем провокацией. Возможно, одно было профессиональным предшественником другого. 'Да.'
  
  «Так какое слово вы на самом деле подумали, когда я сказал« президент »?»
  
  «Возвышенный».
  
  «Почему ты не сказал этого?»
  
  «Однажды я уже пробовал».
  
  «Ты мог бы использовать его снова».
  
  - Разве это не означало бы то же самое?
  
  'Не обязательно.'
  
  «Я вспомню в следующий раз».
  
  - Вы ожидаете, что будет в следующий раз?
  
  - Вам решать еще кое-что.
  
  - У вас проблемы с властью? она сказала.
  
  «Я не понимаю вопроса».
  
  «Принимая это».
  
  «Я так не думаю».
  
  «Как вы относитесь к этим упражнениям?»
  
  «Я тоже не уверен, что понимаю этот вопрос».
  
  «Вы когда-нибудь были на руководящей должности раньше, имели власть над группой людей?»
  
  'Нет.'
  
  - Тебя это пугает?
  
  «Я не думал об этом».
  
  «Подумай об этом сейчас. Вы берете кого-то с впечатляющим резюме, но он оказывается не так хорош: делает ошибки, влияет на все ваше подразделение. Что вы делаете?'
  
  «Скажи ему, что он облажался. Что, если он не наладит свою работу, на кону ».
  
  «Он делает усилие, но это бесполезно».
  
  «Я даю ему обязательные предупреждения, а затем говорю, что он должен уйти».
  
  «У него постоянно болеющий ребенок, которому требуется медицинское страхование, которое сопровождает его работа здесь. Вот почему он облажался. Он отвлекся.
  
  «Это было бы в его личном деле».
  
  Барбара Спейси нахмурилась, неуверенная в ответе. 'Так?'
  
  «Я бы попросил с самого начала взглянуть на историю болезни ребенка. Пытался выяснить, проводились ли какие-либо генетические исследования ».
  
  «Такое личное участие противоречило бы политике компании».
  
  'Так курит в помещении. Если бы наш отвлеченный отец был согласен и записи из истории болезни указали бы на малейшую пользу от генетических исследований, я бы сказал, что у нас будет ситуация, которой все должны воспользоваться ... Парнелл увидел, что женщина собиралась заговорить. «Но все будет юридически согласованно, с подписанными документами и соглашениями. Ничего такого, что поставило бы меня или Дубетт перед какими-либо юридическими или этическими проблемами ».
  
  Психолог все-таки не пытался заговорить, вроде бы думал. Потом она сказала: «Ты занимаешься генетикой. Это не помогает. Работа парня не улучшается ».
  
  «Тогда он должен уйти».
  
  - Думаешь, ты сможешь это сделать?
  
  «Если бы отдел постоянно подрывался, да».
  
  'А вы? Если бы вас постоянно подрывали?
  
  «Я собираюсь быть его директором. Неудачи и слабости отдела будут моими неудачами и слабостями ».
  
  Барбара Спейси наконец повернула голову к личному делу на своем столе. - Ты не так уж много проиграл, не так ли, Ричард? Это был довольно непрерывный подъем вверх ».
  
  «Я много работал, чтобы сделать это так».
  
  - Итак, вы это заслужили?
  
  Парнелл обдумал свой ответ. «Да, думаю, я это заслужил».
  
  Zippo снова вспыхнул. «Мы использовали весь наш день».
  
  "Как я сделал?"
  
  'Интересно.'
  
  «Так говорят ученые, когда сталкиваются с чем-то, чего они не осознают или не понимают».
  
  Женщина послушно засмеялась. «Как и многие другие сбитые с толку люди. Я заинтригован вашими словесными ответами. Они не подходили под шаблон ».
  
  - Они должны были?
  
  Барбара Спейси положительно покачала головой. «Вот что интригует».
  
  «Могу ли я получить копию экзамена?»
  
  «Это требование закона».
  
  «Я с нетерпением жду этого».
  
  «Старайтесь не быть слишком независимыми», - посоветовал психолог. «Людям нужны люди. Это то, что называется человеческой природой ».
  
  «Я думал, это называлось племенным инстинктом».
  
  «Зимой тепло, - сказала женщина. «Или когда их больше, чем тебя».
  
  Ричард Парнелл предпочел второго соискателя секретарши, женщину средних лет по имени Кэти Ричардсон, которая в настоящее время работала в больнице Джорджа Вашингтона, но он отложил любое решение, потому что на следующий день, когда он встретился с ней, было еще два запроса, одно из Балтимора. а другой из Нью-Йорка. Были также еще четыре подхода от научных сотрудников с докторской степенью (одна женщина), перечисляющих генетический опыт. У Парнелла был тот же секретарь пула, что и накануне, и он назначил подтвержденные встречи с каждым, принимая, как он это сделал, с возможностью отсрочки и перестановки, полные две недели, если не дольше, собирались занять собеседованиями. Он отправил рекомендательный меморандум Дуайту Ньютону, который ответил, что очень важно сделать правильный выбор с первого раза и что ему следует уделить столько времени, сколько он считает необходимым. В последнем абзаце содержится просьба о предварительном предупреждении о процессе отбора за три дня.
  
  Парнелл придерживался своего намерения провести первую часть субботы, перечитывая те резюме, которые он взял с собой домой из Маклина, но все же прибыл в Приливный бассейн раньше Ребекки. На ней не было макияжа, и она последовала его совету, надев кепку, толстый свитер и джинсы.
  
  - Итак, мы идем по реке? она догадалась.
  
  «Разве тебе не нравится вода?»
  
  'Давайте разберемся.'
  
  Доступны были только туристические лодки, толстые и громоздкие по сравнению с гоночными черепами, к которым он привык. на Потомак. Он пошел вверх по реке, мимо каноэ-клуба у Ки-Бридж, разочарованный тем, что он так быстро начал чувствовать напряжение в своей спине и плечах, и снова решил воспользоваться спортивными сооружениями в здании Дубетты. Несмотря на его медленно произносимые инструкции, она слишком резко повернула лодку для поворота, фактически доставив воду. Спуститься было легче, но Парнелл все же с облегчением вернулся в бассейн.
  
  Они перекусили хот-догами в прилавке, и за фуршетным столиком Ребекка объявила: «Я впечатлена».
  
  «Ты должен быть таким», - сказал Парнелл, чувствуя себя неловко из-за позирования, которое он так легко критиковал в других. Из-за внезапного замешательства он прервал рассказ о том, что как можно ближе подошел к представлению Кембриджа в традиционных ежегодных лодочных гонках.
  
  - Но вы не сделали этого?
  
  'Нет.'
  
  'Обозленный?'
  
  'Очень.'
  
  «Никогда не проигравший?»
  
  «Никогда, если я могу помочь».
  
  Они пошли по Садам Конституции, но не пошли в Смитсоновский институт. Когда он предложил фильм, она сказала: «Или мы могли бы купить продукты, и я могла бы приготовить ужин у вас дома».
  
  Они делали покупки в супермаркете на цокольном этаже здания Уотергейт, а Парнелл купил кулинарное вино и пить вино в соседнем винном магазине. Он ожидал спагетти. Вместо этого Ребекка приготовила говядину и лук-шалот в выбранном ею вине, с чесночным овощным рагу, а затем с мягким козьим сыром, которого он никогда раньше не пробовал.
  
  Разговор не утихал, и после этого они устроились вместе на кушетке, хотя она была на расстоянии от него из-за того, как она подгибала под себя ноги, создавая между ними барьер. Их светская беседа становилась все меньше и меньше. После долгой паузы он сказал: «Не хочешь пойти в кино?»
  
  'Точно нет.'
  
  'Что-нибудь?'
  
  «Просто остаться здесь - хорошо».
  
  «Я тоже думаю, что это хорошо».
  
  «Я же сказал тебе, что принес кое-какую одежду… вещи…»
  
  «Я думал, ты только что сказал…» - начал он, но она остановила его.
  
  «Я имею в виду, мне не нужно возвращаться в Бетесду сегодня вечером».
  
  - А как насчет ваших связей с мафией?
  
  Ребекка хихикнула, приветствуя легкость. «Я пытался произвести на тебя впечатление, как ты пытался раньше, ломая тебе спину, гребя вверх и вниз по реке».
  
  «Итак, мы ушли».
  
  'Не совсем. Я сказал вам неправду насчет пари. Никогда не было. Я просто хотел поговорить с тобой ».
  
  'Я рад.'
  
  «Я хочу, чтобы все было правильно».
  
  'Я тоже.'
  
  «Так что в этом нет ничего страшного. Нет, если он не станет одним. OK?'
  
  'OK.'
  
  «Ты думаешь, что сможешь справиться после всей этой гребли».
  
  «Мы не узнаем, пока не попробуем».
  
  Они пытались - дважды - и после этого, влажно прижавшись к нему, Ребекка сказала: «Я не уверена, что смогу справиться, когда ты наберешь форму».
  
  «Я буду нежным».
  
  «Не надо».
  
  Пять
  
  На создание отделения фармакогеномики Дюбет ушло еще полтора месяца. Выбор секретаря оставался за Парнеллом, но, пройдя аналогичный процесс сам, он должен был объективно знать, что выбор будет решен не им одним, а комитетом по разделению, состоящим из него самого, Дуайта Ньютона, Рассела Бенна, Уэйна Денни и юриста компании Питера. Болдуин и заместитель руководителя бюджетного отдела.
  
  Бюджета Парнелла хватило на шесть научных сотрудников с обзором через год. Отборочная комиссия поддержала его отклонение пяти кандидатов как недостаточно квалифицированных. Сильнейший аргумент против его выбора кандидатуры одной женщины исходил от Рассела Бенна, который настаивал на том, что она слишком неопытна и окончила медицинскую школу только тремя годами ранее. Парнелл потребовался час, чтобы выиграть решение большинства в пользу Беверли Джексон, аргументируя это тем, что ее выпускной балл был самым высоким среди всех претендентов, что она уже дослужилась до совместного заместителя отдела генетических исследований в Johns Hopkins и опубликовала две уважаемые научные журнальные статьи. о связях генетики с исследованиями лекарств. Двое других соискателей, один из больницы Лос-Анджелеса Cedars of Lebanon, другой из исследовательского отдела Гарвардской медицинской школы, также внесли впечатляющие публикации о проекте генома. Тед Лапидус, четвертый кандидат и старейший кандидат, имевший специализированный опыт работы в своих родных Афинах до переезда из Греции в больницу Джорджа Вашингтона в округе Колумбия, фактически подверг сомнению одно из опубликованных мнений Парнелла.
  
  «Это довольно хороший способ отговорить себя от работы», - открыл Ньютон в своем анализе после собеседования.
  
  «Мне нужен человек с такой уверенностью», - возразил Парнелл.
  
  «Он, наверное, видит, что берет на себя твою работу», - предупредил Бенн.
  
  - Тогда он будет чертовски работать, не так ли? - ответил Парнелл. «Я тоже этого хочу».
  
  Самая длинная теоретическая и научная дискуссия Парнелла о применении генетики в разработке лекарств была начата с Диком Пулброу, еще одним кандидатом в Университет Джона Хопкинса. В течение почти сорока пяти минут двое мужчин вели дискуссию, которая более чем доказала, к удовлетворению Парнелла, что Пулброу имел гораздо более широкое и глубокое понимание фармакогеномики, чем это было очевидно в журнальной публикации, которую Парнелл нашел разочаровывающей. Ни разу Ньютон или Бенн не вмешались в комментарий или не высказали своего мнения.
  
  Парнелл был удивлен приглашением Ньютона на завтрак в бревенчатую гостиницу в сельской местности Северной Вирджинии, а не в комиссар Дубетт, на следующий день после того, как они сделали свой окончательный выбор.
  
  «Я хочу, чтобы мы ладили», - заявил в баре директор по исследованиям и разработкам. Худой пил минеральную воду. Парнелл выбрал джин.
  
  «Я тоже», - сказал Парнелл. Он уже получал от этого разговора отголосок дежавю - по сути, дежавю за дежавю.
  
  «Вы действительно верите, что можете сопоставить генетически подобранного респондента с генетически приемлемым лекарством, исключив все отторжение?»
  
  «Не все», - реалистично признал Парнелл. «Надеюсь, много».
  
  "Сколько это много?"
  
  «Я пока не могу дать оценку».
  
  'Примерная цифра?' нажал Ньютон.
  
  «Я был бы доволен на пятьдесят процентов».
  
  «Подбирать пятьдесят процентов эффективных лекарств для пациентов, которые реагируют на это»? настаивал Ньютон.
  
  Парнелл не торопился с ответом. Подбор лекарств, реагирующих на лечение, и пациентов, которые реагируют на лечение, было самой наукой фармакогеномики. Какой Ньютон - а какой ни один из них - не нужно было объяснять. Так почему Ньютон требовал именно этого? «Не думаю, что смогу прицелиться выше. Кто знает?'
  
  «Итак, вы подбираете приемлемое лекарство для генетически приемлемого пациента, вы выбиваете два или три - может, четыре - других лекарства из коктейля…» Ньютон замолчал, словно ища пример. «Например, СПИД или гепатит?»
  
  Когда официант принес меню, Парнелл заказал еще джин с тоником и выбрал скрод. Ньютон принял то же самое, нетерпеливо перебил.
  
  «СПИД или гепатит», - подсказал директор по исследованиям, когда официант ушел.
  
  «Если мы сделаем матч правильно, нам не понадобятся еще двое, трое или четверо», - категорично заявил Парнелл.
  
  «Итак, мы теряем пятьдесят процентов от продажи двух, трех или четырех других наркотиков!»
  
  «Я сказал, что это оценка. Может, я не заберусь так высоко ». Парнелл признал, что у этого разговора было очевидное направление.
  
  «Давайте воспользуемся этим», - призвал Ньютон. «Вы начинаете сокращать производство лекарств на пятьдесят процентов, вы говорите о гораздо меньшем количестве лекарств, назначаемых при чертовски большом количестве состояний. Вы понимаете, о чем я говорю?
  
  «Я понимаю, что это ваше дело…» Парнелл остановился, чтобы поправиться. «Теперь мой бизнес ... бизнес Дубетт ... по продаже наркотиков. Это коммерческая операция. Но я не верю, что если я хоть немного добьюсь успеха, случится резкий финансовый спад. Я подчеркиваю, что у меня нет никаких гарантий, что в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Моя специализированная наука все еще носит экспериментальный характер. Что, например, если мы поместим одно из ненужных коктейльных лекарств в состояние, при котором оно будет достаточно эффективным? Вы получаете увеличение, а не снижение продаж. Для коммерческой выгоды от Dubette и медицинской выгоды для пациентов, принимающих его. Все победители ».
  
  «Вы не можете этого гарантировать».
  
  Парнелл почувствовал, как нарастает раздражение. «Я не могу ничего гарантировать. За исключением компенсационных мер, увеличение продаж одного подобранного препарата с лихвой больше, чем компенсация любых потерь от сокращения продаж другого ».
  
  «Что вы думаете о психологической оценке Барбары Спейси?»
  
  Профиль появился в середине первой из нескончаемых недель отбора. Психолог описал его как независимо мыслящего, граничащего с излишней самоуверенностью, со склонностью принимать решения и следовать своим собственным мнениям и суждениям по сравнению с другими. По ее мнению, это была тенденция, которая на самом деле могла привести к ошибочным суждениям. Она пришла к выводу, что его следует поощрять делиться и обсуждать свою работу в исследовательском отделе.
  
  Парнелл сказал: «Похоже, несколько аккордов взорвали».
  
  «Вот что меня беспокоит, - признал Ньютон.
  
  «Вы потеряли меня», - пожаловался Парнелл.
  
  «Вы здесь не для того, чтобы ссориться», - сказал Ньютон, отвечая ему на слово Парнелла. «Вы запускаете программу, которая, по вашему мнению, имеет потенциал, но которая может пагубно повлиять на один из наших существующих продуктов, я хочу знать об этом. Фактически, я хочу быть в курсе всего, что вы делаете, каждой программы, которую вы и ваши новые сотрудники запускаете. Никакой независимости, ладно?
  
  «Конечно, вы будете знать, что я делаю», - сказал Парнелл, чего Ньютон не требовал.
  
  Официант сказал им, что их столик готов, и когда они подошли к нему, Ньютон сказал: «Парень может очень комфортно жить в Дубетте. Помните обещание президента пересмотреть зарплату на семинаре?
  
  'Да?' - вопросительно сказал Парнелл.
  
  «Будет десять процентов. Вы еще даже не начали нормально работать, а ваша зарплата уже выросла на десять процентов ».
  
  Парнелл отклонил то, что явно было предупреждением Дуайта Ньютона о соответствии, так же как он отклонил гораздо более ранний, но практически идентичный разговор с Расселом Бенном. Но не с презрением. Оба зависимых от работы мужчины не обращали внимания на то, сколько времени может потребоваться - потенциально годы - генетически, чтобы довести лекарственный коктейль до единственной составляющей дозировки. Пока этого не произошло, это не было личным соображением, если оно вообще когда-нибудь станет таковым. Его заботила наука и ее полезное использование, а не цена на этикетке.
  
  У Парнелла было свободное время во время перерыва в приемах и, частично, чтобы заполнить его, он установил жесткий график занятий в поликлинике. К концу месяца он сбросил почти 10 фунтов, по большей части, он был уверен, излишняя дряблость желудка. Когда он обедал с Ребеккой, он менял бутерброды с соленой говядиной на салаты, а через три дня она начала делать то же самое и жаловалась, что выбрала его для секса, а не для здорового питания. За сопоставимый период она потеряла 3 фунта.
  
  Их отношения наладились к их удовлетворению, хотя Ребекка иногда настаивала на том, что это остались только отношения, без каких-либо обязательств. Большую часть выходных они проводили вместе, чаще в его квартире, находящейся в центре, чем в Бетесде, где она снимала небольшой обшитый обшивкой домик с садом, который, как оказалось, был ее хобби. Парнелл помогал в тех случаях, когда они действительно оставались там, но строго под ее руководством после убийства давнего альпиниста жимолости, он считал, что занимается обрезкой.
  
  Ошибка с жимолостью произошла на последней шестой неделе, и он воспринял ее уход как досаду из-за своей садовой глупости. В конце концов он сказал: «Если вы хотите, чтобы я повторил это еще раз, извините, что я срезал ваше цветущее растение. Я куплю тебе другой, чтобы заменить его.
  
  'Какие?' - спросила Ребекка. Они были в холле коттеджа Bethesda, заваленном выпадами воскресных газет.
  
  «Ты не сказал больше четырех слов с тех пор, как я стриг жимолость».
  
  «Это не жимолость долбаная!»
  
  Эта горячность поразила его. Он подошел к ней и сказал: «Эй! В чем проблема?
  
  «Происходит что-то странное».
  
  - В Дюбетте? Они не могли постоянно от этого уклоняться - когда он рассказывал ей о психологической оценке, она высмеивала, что это было абсолютно правильно, что он был высокомерный сукин сын, - но в большинстве случаев они избегали разговоров о фирма.
  
  Она кивнула, ничего не сказав.
  
  "Что, ради Христа!"
  
  «Я же сказал вам, что не знаю!»
  
  «Ребекка, ты не имеешь большого смысла! Вы хотите об этом поговорить, я хочу послушать. Но говорите словами, которые я понимаю ».
  
  Ребекка выпрямилась в кресле, пытаясь вырваться из задумчивости. «Есть кое-что… вещи, которые мне не разрешают оценивать и передавать дальше по очереди».
  
  - Тебя отстраняют?
  
  Ребекка покачала головой. «Это тоже обходится без моего непосредственного руководителя. Это директор подразделения Дуайт Ньютон ... мы бы даже не узнали, что это происходит, если бы не ошибочное электронное письмо с просьбой подтвердить, что оно пришло. Который ничего нам не сказал, но отправил Ньютона в обезьянье колесо телеги ».
  
  - Значит, это не личное? настаивал Парнелл.
  
  «Этого никогда не было: с тех пор, как я был в дивизии».
  
  'Расслабиться. Должна быть сотня причин, по которым дела идут между заместителем директора и самим Богом, не идя обычным путем ».
  
  «Этого никогда не было!» - настаивала Ребекка.
  
  «Я слышал тебя в первый раз».
  
  «Письмо пришло из Парижа».
  
  'Так?' - сказал Парнелл.
  
  «Разве вам не интересно, что наш абсолютный Бог, сам Эдвард С. Грант, имел в виду на семинаре о способах предотвращения обратного анализа наших продуктов для более дешевого производства?»
  
  «Я сейчас», - сказал Парнелл.
  
  Шесть
  
  Ричард Парнелл оглядел свой наконец собранный персонал и сказал: «Были времена, когда я никогда не думал, что мы доберемся сюда!»
  
  'Это плохо?' сочувственно улыбнулась Беверли Джексон.
  
  «Так долго», - пожаловался Парнелл. Казалось, что это намного больше, чем полтора месяца, и теперь, когда все - и все - было на месте, наступил нерешительный момент спада. Парнелл сказал: «Но, наконец, мы здесь. Теперь нам нужно доказать, что мы не занимаемся наукой о джунглях ».
  
  'Что?' - сразу бросил вызов Марку Истону. Он был одним из двух первых претендентов на роль генетика, томным блондином со стриженным голосом из Бостона, который работал на Джона Хопкинса.
  
  Парнелл улыбнулся, надеясь скрыть легкомысленное, слишком бойкое выражение лица. «Фармакогенономика нова: мы новички. Здесь должно быть собрание со всеми остальными ». Он признал, что с тех пор, как он приехал, он особо не удосужился сделать это.
  
  «Мы определенно среди квалифицированных людей… достаточно квалифицированных, по крайней мере, для того, чтобы знать о существовании генов и их потенциальном применении!» подхватил Тед Лапидус. Акцента почти не было. У грека были очень густые, висячие усы, из-за которых он постоянно выглядел печальным: даже улыбка, сопровождавшая подчеркнутый цинизм, была печальной.
  
  «Я оговорился», - извинился Парнелл. День открытия скатывался под гору. «Давайте просто не будем забывать о нашей новизне и человеческой природе. Дюбет придерживается правил, хотя в основном они понятны, а не официальны. В Dubette постоянно повторяется тема, что это одна большая счастливая семья. Мы не принятая часть этой семьи, еще не… «О Господи, - подумал он, слыша собственный голос и видя выражения лиц, стоящих перед ним. «Меня учили, что наука строится на свободном обмене идеями и теориями. Вот как я хочу, чтобы мы работали. Если у вас есть - или уже есть - гипотеза, вы ей следуете. И поговорим об этом с каждым из нас. Если, в конце концов, не получается, значит, не получается. Как вы все знаете, больше экспериментов и исследований не удается, чем удается. По крайней мере, мы воспользуемся возможностью, насколько сможем ... - Он сделал паузу, когда ему в голову пришла идея, но решил не предлагать ее, пока не обдумает ее более подробно, полагая, что это было то, о чем он должен упомянуть в первую очередь. Дуайту Ньютону.
  
  Прежде чем он смог продолжить, Дик Пулброу сказал: «Вы имеете в виду, что не будет составленного расписания, интегрированного с тем, над чем работают другие секции?»
  
  Парнелл решил, что Пулброу определенно понадобится совет по поводу дресс-кода на следующем семинаре: ниже правил, лабораторный халат с именной табличкой, мужчина был одет в комбинезон с нагрудниками и подтяжками и джинсовую рабочую рубашку. Парнелл сказал: «Нет, я совсем не об этом. Я совершенно определенно ожидаю - и намерен - работать в тандеме с остальной частью этого подразделения. И чтобы через проводимые здесь исследования передать нам все, что приходит из-за границы. Наш вклад должен быть новаторским. Наиболее очевиден нуклеотидный полиморфизм продуктов Дюбета. Мы были созданы генетически для исследования и разработки методов лечения и лекарств, в сочетании, если необходимо, с традиционными химическими экспериментами, которые до сих пор были устоявшимся маршрутом Дюбет ». Парнелл признал, что он проповедует обращенным, но он надеялся, что, по крайней мере, в нем был смысл лучше, чем небрежность, с которой он начал.
  
  «Бактерии являются генетическими», - заявил Лапидус. «Уже проведено полное генетическое секвенирование Streptococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa и Vibrio cholerae. Генетика - и ее инженерия - в разработке лекарств для лечения таких состояний уже получила научное признание. Вы серьезно говорите нам, что здесь есть сопротивление?
  
  Парнелл признал, что совершенно очевидно, что перед аудиторией его проверяли - человеком, которого Дуайт Ньютон счел потенциальным претендентом на его работу. «Вы пропустили из своего списка геном прототипического стрептомицета Streptomyces coelicolor», - напомнил Парнелл, сопоставив профессиональные знания с профессиональными знаниями. - И да, я серьезно говорю вам об этом. И это моя битва, за которую я как глава этого отдела ». На этот раз никто не нарушил паузу. Улыбаясь греческому генетику, решившему выйти победителем в обмене, Парнелл сказал: «Я благодарен за ваше объявление, хотя я знаю, что никому из нас не нужно напоминать об этом. Больше, чем кому-либо из нас нужно напоминание о потенциале исследования генома в борьбе с болезнями ».
  
  «Какая именно болезнь?» - потребовал ответа Питер Бэтти, второй из первых заявителей из Вашингтона, лысеющий мужчина в очках, похожих на гальку.
  
  «Я уже сказал вам, что не разработал конкретный тандемный график; Я не буду, пока не проведу подробные обсуждения с Расселом Бенном через коридор. Но есть очевидные цели, и я думаю, что мы должны стрелять по как можно большему числу ».
  
  «Итак, мы идем за главными призами: СПИД, гепатит B, рак, варианты гриппа, простуда?» перечислила Беверли Джексон.
  
  Это не был язвительный, профессионально воинственный список, подобный списку греческого генетика, нуждающегося в соответствующей конфронтации. Его невысказанная идея снова пришла в голову Парнеллу, когда он сказал: «Почему бы и нет? Я не ожидаю - и не буду - ни один из вас откажется от проекта, который завел всех остальных в тупик. Поскольку они зашли в тупик, мы должны попробовать что-то другое, что-то новее и лучше ».
  
  «Если бы мы могли придумать что-нибудь новее и лучше», - с сомнением сказал Лапид.
  
  «Единственный способ узнать это - попробовать», - сказал Шон Сато. У американца японского происхождения были глубоко черные волосы азиатского происхождения, но он был выше, почти 6 футов. Он был безукоризненно и изысканно одет под лабораторную униформу, клубный галстук плотно прилегал к рубашке с воротником-стойкой, брюки его приглушенного клетчатого костюма со складками бритвы поверх отполированных до зеркального брога брогов.
  
  Парнелл сразу догадался, что это не было подхалимским замечанием. «Вы приехали с уже сформированными идеями?»
  
  Улыбка мужчины была извиняющейся. «Не так уж много заранее сформированного. Проекты, которые можно добавить в список ».
  
  'Такие как?' Эта первая встреча знакомства развивалась совсем не так, как он ожидал, но она была лучше, чем он предполагал. Конечно, были некоторые профессиональные позы, но они уже царапали поверхность, в которую он хотел, чтобы они копались глубже.
  
  «Меня могут обвинить в личном интересе, - заявил Сато.
  
  «Я не буду обвинять вас, пока не узнаю, в чем дело», - пообещал Парнелл.
  
  «Сейчас много внимания уделяется СПИДу. - Совершенно верно, - нетерпеливо сказал мужчина. Его жест в сторону Беверли был вежливым поклоном. «Сейчас много внимания уделяется гепатиту B. И снова это справедливо: семьдесят пять процентов из тридцати пяти миллионов, страдающих от него, находятся в регионе Западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, в том числе в Японии. Но менее чем через пять лет - с небольшим сокращением этой цифры, если вообще не будет - его догонит гепатит С, явно генетически связанный, но совершенно другой штамм того же заболевания. На данный момент единственным противовирусным средством, подавляющим гепатит B, является ламивудин, который также эффективен при лечении ВИЧ. Уже есть некоторые признаки устойчивости супербактерий к ламивудину. Если эта устойчивость станет устойчивой, это уменьшит любую борьбу не только с гепатитом В, но и против гепатита С. И СПИД ».
  
  «Что удобно округлить до устойчивости к лекарствам…» - начал Парнелл.
  
  - Не совсем, - отказался Лапид. «Интерферон - очень успешный метод лечения гепатита С.»
  
  «Если болезнь будет выявлена ​​достаточно рано», - согласился Сато. «Проблема в том, что это обычно без симптомов, пока не становится слишком поздно, когда уже установлено заболевание печени и рак. В последней статье, которую я прочитал, предполагалось, что через пять лет, самое большее через десять, больше людей умрет от штамма С, чем от СПИДа ».
  
  «Намного лучше, чем он ожидал», - снова подумал Парнелл: вряд ли это можно было даже признать первым шагом, но именно так он хотел, чтобы они работали, аргументируя это тем, чтобы доказать, что он или она не более осведомлен или квалифицирован, а должным образом, профессионально, обмен идеями и теориями друг от друга.
  
  «Это ситуация с курицей и яйцом», - сказала Беверли. «Если болезнь уже обычно установлена ​​до появления каких-либо заметных симптомов, ответ должен заключаться в гораздо более раннем скрининге групп риска. И вы уже определили их демографически ».
  
  «Возможно, я недостаточно объяснил себя, - сказал Сато. «Раннее обследование, очевидно, является важным фактором, и когда серьезность гепатита С будет признана во всем мире, правительствам придется разработать лучшую и более быструю диагностическую систему: некоторые, действительно, уже начали двигаться в этом направлении. Я говорю о новом лекарстве или лечении, когда хроническое воспаление печени, цирроз или рак уже есть ».
  
  «Давайте начнем с этого наш список», - решил Парнелл, не желая, чтобы конкретная дискуссия в ближайшее время затянулась. Он также решил не замечать, что они, казалось бы, неосознанно приняли его план действий: это прозвучало бы как школьный учитель, и он считал, что сам уже слишком много пострадал от этого. Вместо этого он сказал: «Я думаю, что все началось хорошо. Я действительно хочу, чтобы отказ от наркотиков и сопротивление были в нашей повестке дня. Вот где мы могли бы внести свой самый очевидный, надеюсь, даже быстрый вклад… - Он кивнул в сторону Лапидуса. «Все мы знакомы с болезнями, которые уже были генетически закодированы. Я хочу, чтобы наша работа выявила других, занимающих важное место в нашей повестке дня, даже до того, как мы начнем должным образом поддерживать связь с людьми по соседству… - он заколебался, кивая теперь в сторону своего бокового офиса. «Что касается дверей, то моя никогда не закроется. Любые проблемы, трудности, все, что кого-то расстраивает, я хочу знать об этом, и я хочу, чтобы они были решены, а не вырастали из своих пропорций. Спасибо, что пришли работать со мной. Думаю, все будет хорошо ». Он действительно так думал? Сначала разочарование. Теперь неуверенность в том, что он не мог идентифицировать ... если, конечно, это не было связано не с его международным признанием как исследователя генетики, а с неуверенностью в своей личной компетенции контролировать, администрировать, финансово контролировать и руководить, как он был полон решимости вести по восходящей спирали, дарованной вечно Богом. Парнелл был так же непривычен к неуверенности в себе, как и к коммерческой науке. Он тоже не был уверен, что ему нравится.
  
  Парнелл был удивлен ответом Дуайта Ньютона в тот же день, своевременным, хотя и не преждевременным, к согласованной встрече, ранее неуверенность, оставшаяся без внимания, надеюсь навсегда. Ни того, ни другого не было стыдно: все было понятно, приемлемо.
  
  На этот раз вице-президент по исследованиям и разработкам не встретил добродушного приветствия, стоящего наготове. Вместо этого худой, как палка, человек остался за своим столом, глядя вверх между горбатых плеч, пальцы паучьей ноги на мгновение отдыхали перед ним.
  
  Легко вспоминая оптимистичные, невероятные презентации на семинаре, Парнелл был в восторге от своей первой встречи со своими сотрудниками, не смущаясь лицемерия намеренных фраз, таких как «командные игроки» и «объединение», когда он рассказывал о том утреннем собрании. .
  
  Готовые к работе руки оставались неподвижными. Ньютон сказал: «Я сказал вам, что всегда хотел знать, что происходит».
  
  «Я только что сказал тебе!»
  
  «Я бы хотел посидеть на нем».
  
  «Это была тусовка команды. Ничего формального. Ничего формирующего ».
  
  «Мне все равно хотелось бы быть там».
  
  «Я нашел, где сейчас умывальники», - парировал Парнелл. «И могу пойти туда один, а потом мыть руки».
  
  «Я не понимаю этого замечания», - возразил Ньютон.
  
  «Вы просили вас полностью информировать обо всем, что происходит в моем разделе. Вы только что были. Полностью информирован. Я не ожидаю, что все, что я говорю, делаю или инициирую, будет отслеживаться. На меня возложили ответственность за отдел, которую я намерен выполнять в соответствии с условиями моей работы ».
  
  «Я совершенно ясно дал вам понять, что хочу знать каждый предполагаемый проект генетических исследований до его начала, а не после. Могут возникнуть противоречия с другими параллельными исследованиями… »
  
  «Нет, если все будет проводиться так, как должно быть, с полным скоординированным обменом информацией между каждой секцией», - вмешался Парнелл.
  
  «Я главный координатор», - сказал Ньютон. «Я решу, есть ли конфликт или ненужное дублирование».
  
  «То, что кажется параллельным дублированием, невозможно избежать, если мой раздел генетически сравнивает и сопоставляет перекрестные ссылки, хотя и альтернативные эксперименты: в этом вся цель фармакогеномики, создаваемой здесь, составляя часть того, что становится единым целым».
  
  «Я буду координировать и принимать решения обо всем, что проводится в отделе исследований и разработок этой организации», - педантично настаивал Ньютон, наконец раздраженно перебирая пальцами взад и вперед. «Я поясню это в письменном меморандуме, что, возможно, мне следовало сделать раньше. Похоже, произошло какое-то словесное недоразумение ».
  
  Парнелл признал, что больше не было никакой пользы в том, чтобы вращаться на этой карусели аргументов. Так же, как он осознал слабую угрозу зафиксировать это последнее разногласие в письменной форме. «Я пришел сюда поговорить о другом».
  
  'Какие?' - потребовал вице-президент по исследованиям, причудливо барабаня пальцами по его нетерпению из-за того, что спор закончился на условиях Парнелла, а не его.
  
  «Наука - все науки - выигрывают от обмена, от взаимного обогащения идеями».
  
  «Вы сознательно читаете лекции, чтобы раздражать, или вы не знаете, как вы говорите?»
  
  «Я хочу создать специальный веб-сайт», - заявил Парнелл.
  
  Руки остановились. Ньютон стал совершенно неподвижным, его растущий цвет был единственным признаком его недоверия, усилившегося, когда он наконец заговорил, благодаря тому, как он расставлял слова. - Что-то-что-то хочешь-сделать?
  
  «Создайте веб-сайт, посвященный моему разделу», - повторил более сдержанный Парнелл. 'На которой…'
  
  «… Каждый конкурент может войти в систему и решить не только то, что вы, но и любой другой исследовательский отдел Dubette может работать, и предвидеть каждый патент и лицензию, прежде чем мы даже подадим на них заявку! Вы действительно ожидаете, что я отнесусь к вам серьезно!
  
  Он не сумел уравновесить контраргумент, признал Парнелл. «Я думаю, что это минимальная опасность, полностью зависящая от того, как проводится исследование. Что я предлагаю ... '
  
  «Давайте предположим, просто чтобы развлечься и представить это как безумную, абсурдную идею», - безжалостно настаивал Ньютон. «Допустим, кто-то за пределами компании предлагает что-то, что вы включите. Чье это будет авторское право - эксклюзивный патент или лицензия? Как вы думаете, сколько гражданских судов в скольких странах мы продолжим вести дела в следующем тысячелетии, аргументируя действия о нарушениях или плагиате? »
  
  «Позвольте мне сказать вам…» - снова попытался Парнелл.
  
  'Нет!' громко отказал другому мужчине. - Ты мне ничего не скажешь. Я тебе расскажу. Вы не будете создавать какой-либо специальный веб-сайт ни сейчас, ни в обозримом будущем ... если, действительно, будущее для вас здесь, в Dubette, является предсказуемым. Я также письменно изложу свой отказ и его причины. И приложите к нему юридически обязательное и согласованное соглашение о конфиденциальности, подписанное вами, в качестве условия вашего трудоустройства. На что я хочу получить от вас письменный ответ о том, что вы прочитали это соглашение и полностью его понимаете. Начнем прямо сейчас. Вы все понимаете, все, что я вам только что сказал?
  
  Парнелл пылал унижением, признавая, что его не только переиграли, но и что поражение было полностью его собственными руками. Вскоре он сказал: «Да, я понимаю».
  
  «В следующий раз, когда мы поговорим, мне нужен здравый смысл, а не ерунда», - сказал Ньютон, согретый убеждением, что он непоправимо пробил все предыдущее невыносимое высокомерие. Он не мог припомнить, чтобы он так наслаждался долгое время.
  
  «Это похоже на бойню с одной жертвой, если такое существует», - сочувствовала Ребекка.
  
  «Было, - признал Парнелл. «Бог знает, что Кэти представляла, что я сделал, когда продиктовал ответ, на котором настаивал Ньютон». Кэти Ричардсон была седеющей разведенной женщиной средних лет, которую он, наконец, назначил своим секретарем, - единственная должность, которую Дуайт Ньютон не настаивал, чтобы ее рассматривал комитет по назначениям.
  
  «Едва ли день для празднования», - сказала Ребекка. Они ели в ресторане ее дяди, привыкшие к тому, что для них делали выбор еды и вина, а также к тому, что Чиро иногда говорил им о специальных блюдах, которые он создал, всегда «только для вас двоих».
  
  «Я хотел, чтобы перекусить вороной», - сказал Парнелл. «И это был хороший день до эпизода« Ньютон ». Я думаю, они все очень хорошо сойдутся ».
  
  «Разве вы не должны произвести на него большее впечатление, чем первое впечатление, как будто вам следовало бы больше обдумать идею веб-сайта?» предупредил женщину.
  
  «Я говорю только о впечатлении первого дня», - сказал Парнелл. - А в другой ошибке я уже признался. Я до сих пор не верю, что это представляло опасность более чем на один или два процента. Пять вершин ».
  
  'Дорогой! Для такой компании, как Dubette, вероятность участия конкурента в ее исследованиях на один или два процента - серьезная драма. Пять процентов дают десять по шкале Рихтера. Вы больше не занимаетесь чистой наукой. Вы должны это помнить ».
  
  «Я сделаю это в будущем. Поверьте мне!' Парнелл не любил проигрывать, конечно, кому-то вроде Ньютона, которого он считал хулиганом. Но это была необдуманная ошибка, и он решил больше не повторять.
  
  «Я спросила прямо», - внезапно выпалила Ребекка.
  
  'Какие?' нахмурился Парнелл, совершенно сбитый с толку.
  
  - Мой руководитель отдела, Берт Шоукросс. Я прямо спросил его, в чем заключается секретность между нами и Францией ».
  
  'Что он сказал?' Его разум заблокирован унизительной конфронтацией с Ньютоном, Парнелл забыл свой предыдущий разговор с Ребеккой о секретности, передаваемой по обратным каналам от французского подразделения Дубетты.
  
  «То, что он тоже не знал, но что это иногда случалось, и что я не должен был беспокоиться об этом - все это - снова».
  
  Парнелл собирался сказать, что на этом она должна остановиться, но внезапная мысль остановила его. Вместо этого он сказал: «Если Пэрис придумала что-то, что их волнует - что-то, чему они придают такую ​​степень приоритета и секретности, - это может быть что-то, что применимо к фармакогеномике?»
  
  Ребекка пожала плечами. 'Кто знает? Но знаете что?
  
  Парнелл пожалел, что Ребекка не так часто вела беседы, как викторины. 'Какие?'
  
  «Из Парижа поступило опечатанное сообщение - достаточно хороший повод, чтобы позвонить им напрямую. Пока я болтал с девушкой, с которой обычно общаюсь, мне сказали, что исполнительный директор был отозван в Нью-Йорк… вместе с главой исследовательского отдела, который неверно направил это сообщение, которое никто, даже Шоукросс, не должен был видеть. '
  
  «Я думаю, тебе следует сделать то, что сказал тебе Шоукросс. Забудь об этом.'
  
  «Может быть, это был плохой день для нас обоих».
  
  - Забудь об этом, - повторил Парнелл. Однако он не был уверен, что сделает это.
  
  Семь
  
  Эдвард С. Грант сказал: «Мне нужно было так с вами поговорить, только мы двое. Осторожно.
  
  «Конечно», - согласился Дуайт Ньютон, который утром сел на первый шаттл из Вашингтона, желая оказаться в корпоративном здании Дубетт раньше президента. Он потерпел неудачу. Он был осторожен, надев свой костюм для семинаров, который соответствовал темно-серому костюму Гранта. И войти, как указано в повестке, на специальном лифте, предназначенном только для пентхаусов.
  
  «Мы говорим об оценке риска», - объявил президент Дубетт.
  
  'Я понимаю.' Ньютон подумал, что размер футбольного поля стола Гранта подчеркивал невысокий рост этого человека.
  
  «Это была хорошая идея, чтобы служба безопасности проверила все так же тщательно, как они». Это была гарантия, позволяющая другому мужчине вообразить, что он предпринял меры предосторожности, а он этого не сделал. После того, что Грант считал единственной ошибкой в ​​своей жизни - считая это, по его мнению, упущением, а не ошибкой, - он теперь не рисковал.
  
  «Это достойно похвалы», - решил Ньютон. 'Я так и думал.'
  
  «Я сделал то же самое в Париже. Это тоже было полезно ».
  
  «Вы видели все, что я отправлял, о предложении веб-сайта?»
  
  Грант кивнул, коснувшись папки слева от стола. - Ты тоже хорошо поработал, Дуайт. Я бы хотел, чтобы это было у других ».
  
  Ньютон был довольно расслаблен, и редко бывал в присутствии Гранта, особенно на индивидуальной основе. Но он просчитал ситуацию со всех сторон и пришел к выводу, что он, вероятно, единственный, кого нельзя обвинить в ошибке или неверном суждении. Это определенно казалось так из разговора до сих пор. Догадавшись отсылки к другому мужчине, он сказал: «Что ты думаешь о Париже?»
  
  - Проходящий мимо баксов, - сразу ответил Грант. Я оттащил Саби назад для личного объяснения. И, конечно же, Мендайль.
  
  Ньютон был удивлен, правильно осознав, насколько серьезно президент относился к неверно направленной коммуникации. Анри Саби был исполнительным директором французской дочерней компании. Жорж Мендай был руководителем исследовательского центра в Париже и человеком, лично ответственным за ошибку. 'Что они говорят?'
  
  Саби полностью винит Мендаля. Мендайл говорит, что это была простая, но понятная ошибка: он по привычке неправильно записал адрес электронной почты, отправив его в Вашингтон обычным способом, а не лично вам, как это было в конкретной инструкции ».
  
  «Если бы это была конкретная инструкция, Мендайл не должен был нажимать клавиши по привычке», - сказал Ньютон. «Он должен был сконцентрироваться».
  
  'Точно!'
  
  «Подхалимский ублюдок», - подумал Грант. Но разве он не сделал всех, с кем ему приходилось иметь дело, подхалимским ублюдком?
  
  - Вы его увольняете?
  
  Грант покачал головой. Уволенный, он будет возмущен, желая нанести ответный удар, потенциального разоблачителя. Я хочу, чтобы он был там, где я могу его видеть, знать, что он делает все время… - Мужчина помолчал. «Мендаль - наш заложник, мы никогда не станем его. Так всегда бывает ». Была еще одна пауза. «Что возвращает нас к вашим проблемам».
  
  Ньютон смутился, когда его описали как его проблему, признав, что Эдвард С. Грант никогда не обвинял ни в чем вину. Не было бы никаких записей, даже дневниковых записей об этой встрече. Ньютон также согласился с тем, что, несмотря на то, что все уже было изложено в папке на столе Гранта, все это необходимо обсудить.
  
  «Ребекка Лэнг состоит в отношениях с Парнеллом, - начал он. «Иногда она остается у него дома, иногда - обычно по выходным - он остается с ней в Бетесде…»
  
  «У нас есть фотографии?» - вмешался Грант, который уже знал ответ из своего прямого контакта с Гарри Джонсоном, главой службы безопасности Дубетт. Вопрос заключался в том, чтобы связать Ньютона с любыми будущими действиями, которые могут потребоваться.
  
  «Приходит и уходит из обоих мест», - подтвердил Ньютон. Этого не было в файле, так что, возможно, все-таки была цель обсудить это. Она прямо спросила Шоукросса, что происходит. Он сказал ей, что это вне ее допуска и не имеет к ней никакого отношения ...
  
  - Но потом она позвонила Пэрис? - снова вмешался Грант.
  
  «На хулиганском извинении по поводу сбоя в передаче, который можно было бы за секунду разобрать по электронной почте».
  
  «Мы знаем, с кем она говорила в Париже? Что было сказано?
  
  Ньютон похлопал по тонким плечам. «Просто телефонный журнал, запись исходящего звонка. Это длилось шесть с половиной минут ».
  
  «Долго разбираться с простой опечаткой в ​​передаче», - рассудил Грант.
  
  «Слишком долго», - согласился Ньютон. - Ты думаешь, мы должны попросить Саби или Мендайл выяснить, с кем она говорила - о чем шла речь?
  
  «Нам нужно знать, - сказал Грант. «Но я не хочу, чтобы в Париже было больше любопытства, чем могло бы вызвать мое возвращение Саби и Мендаля».
  
  «К счастью, - подумал Ньютон», - подумал Ньютон. «Я думаю, мы должны предположить, что Ребекка сказала Парнеллу».
  
  - Что сказал ему? схватил Гранта, сразу. «Есть ли какой-то способ, которым она могла увидеть что-нибудь, кроме этого неверно направленного сообщения?»
  
  Ньютон не ответил сразу, пытаясь оценить взятые на себя обязательства. Затем он сказал: «Нет. Нет, я уверена, что не могла ».
  
  - А что она могла сделать из увиденного?
  
  «Только то, что между Парижем и Вашингтоном происходил необычный обмен мнениями на высшем уровне». «Вы были тем парнем, который публично упомянул Францию ​​на семинаре, - подумал Ньютон.
  
  Грант вытащил лист бумаги из другой папки и несколько секунд смотрел на него, прежде чем прочитать вслух: «Приветствую вашу оценку нашего подробного предложения по безопасности. И подписано «Мендаль». Он молчал еще несколько мгновений, и Ньютон тоже молчал. «Нет», - резко решил крупный седой мужчина. «Само по себе это ничего не значило».
  
  «Думаю, я буду держать все в секрете - следить за тем, чтобы она делала то, что ей сказали. Предупреди Шоукросс, что я хочу, чтобы мне сказали, если она проявит еще немного любопытства.
  
  'Сделай это!' - согласился Грант, который уже отдал приказ начальнику службы безопасности. «А что насчет Showcross? Он может стать слишком любопытным?
  
  Ньютон положительно покачал головой. «Шоукросс знает, откуда берется его зарплата».
  
  - Следите за безопасностью и на Парнелле. Давай понаблюдаем, не будет ли у него никакого интереса ». Было еще одно похлопывание по вашингтонскому досье. «Я действительно думаю, что ты тоже очень хорошо справился с этим веб-бизнесом. Что мне кажется невероятным, так это то, что сукин сын вообще предложил это ».
  
  «Ему еще предстоит многое изменить, чтобы жить в коммерческом мире. Но я приводил его в форму. Я кое-что придумал, - открыто хвастался Ньютон.
  
  - Продолжай работать, Дуайт.
  
  'Я всегда делаю.'
  
  «И я всегда благодарен». На его часы был слишком очевидный взгляд. «Извини, что не могу предложить тебе обед…» Грант зажал подбородок ладонью. «Я здесь».
  
  Это могло привести к тому, что его визит в Нью-Йорк стал бы слишком известным, признал Ньютон. «Мне все равно нужно вернуться».
  
  «Мы будем поддерживать тесную связь - самую близкую», - настаивал президент. «Я не хочу терять контроль над этим». Контроль над всем и каждым центом был девизом Эдварда Гранта.
  
  «Я не совсем ясен в одном, - сказал Ньютон, ненадолго отказавшись от увольнения. «Мы собираемся реализовать французскую идею?»
  
  Грант дал себе время составить ответ. «С коммерческой точки зрения это имеет смысл. Но медицинское решение должно быть за вами, Дуайт. Если это безопасно с медицинской точки зрения, как настаивают французы, нет причин, по которым мы не должны этого делать. Но мы, очевидно, не можем рисковать, что нас поймают ». «Вот почему на тебя возлагается полная ответственность», - подумал Грант.
  
  Ньютон понял, что это очень твердо - и доказуемо - ставит его имя в предложении. Так что он не мог расслабиться - на самом деле, как раз наоборот. «Если я решу, что существует химическая опасность, мы не пойдем дальше?»
  
  «Мы не можем допустить ничего неэтичного. Но в то же время у нас есть полное право защищать наши продукты, интеллектуальные и прочие, - улыбнулся Грант. «Это, безусловно, было бы коммерчески выгодно для компании. Я хочу, чтобы вы помнили об этом ».
  
  Это было самое близкое к положительному порядку, которое он мог получить, согласился Ньютон. «Мы пройдем через все испытания».
  
  'Я знаю, что вы будете. Вот почему ты здесь, Дуайт. Я доверяю тебе свою жизнь… и жизнь всех остальных, чья жизнь стала лучше благодаря лекарствам и методам лечения, которые мы разрабатываем ».
  
  'Спасибо. Приятно слышать.' Это было почти так, как если бы они работали сейчас по сценарию. Ему хотелось, чтобы это не был сценарий, написанный полностью другим мужчиной.
  
  - И Дуайт, - добавил Грант, когда Ньютон был почти у дверей номера.
  
  'Какие?' нахмурился Ньютон, возвращаясь в комнату.
  
  «Не так. Частный лифт. Не забывайте о безопасности ».
  
  «Или виновность», - подумал Ньютон.
  
  - Итак, вы наконец-то настроились?
  
  «И готов к работе», - согласился Парнелл. Сегодня не было явного возмущения, и кофе был только что сварен и ждал, когда он добрался до офиса Рассела Бенна. Парнелл подумал о том, чтобы пригласить руководителя химических и медицинских исследований в недавно созданное отделение фармакогеномики, но передумал только во время двухдневной задержки на запланированном совещании по планированию работы: протокол межведомственного обмена постановил, что он все же отправится к другому человеку.
  
  «Извини, что не смог приехать раньше», - извинился Бенн. «То, как я понял нашу предыдущую встречу, было довольно просто, что вы хотели бы участвовать во всем, что мы сейчас делаем?»
  
  «Да, станьте его неотъемлемой - дополнительной - частью», - сказал Парнелл. «И провести простые тесты на полиморфизм нуклеотидов на том, что Dubette уже производит, чтобы сделать их более эффективными». Изменение отношения Бенна обнадежило.
  
  Другой профессор кивнул. «Это, по состоянию на час назад, включает в себя около трехсот шестидесяти различных экспериментов, охватывающих новые возможности с существующими лекарствами, методами лечения и терапией, которые в настоящее время проходят оценку первой фазы между пероральным, кровяным или мышечным введением. Кроме того, есть еще пятьдесят три совершенно новых исследования, которые все еще находятся на стадии тестирования на животных, и, очевидно, в настоящее время они не завершены ».
  
  «Это чертовски график!» воскликнул Парнелл. Он не ожидал и половины этого числа.
  
  «Мы чертовски передовая компания, - сказал Бенн. «И я не включил анализ конкурентов».
  
  «Каков объем вашей общей программы?»
  
  «Вставьте булавку в любой словарь инфекционных болезней, и мы сделаем это, наиболее очевидное и актуальное будет в верхней части списка».
  
  Все было очень откровенно, почти подготовлено. «Похоже, довольно сложно».
  
  - Вы действительно хотите всего этого? нахмурился Бенн.
  
  «Я хочу пройти весь график», - сказал Парнелл. «Пока я все это не изучу, я не смогу решить, насколько это применимо к моей дисциплине. Придется расставить приоритеты ».
  
  'Почему? Которого?' - бросил вызов Бенн.
  
  Острота спроса была второй неожиданностью Парнелла. «Я бы подумал, что для начала лучше начать с ваших новых экспериментов, чем искать возможные улучшения уже опробованных и проверенных средств».
  
  - Вы сказали, что хотите всего?
  
  «В надлежащем, работоспособном порядке».
  
  - Как это решить?
  
  «Между нами двумя. Может быть, между другими сотрудниками наших отделов: с той рабочей нагрузкой, которую вы только что обозначили, будет практический смысл делегировать полномочия, не так ли?
  
  «Вы хотите подробностей обо всем!» настаивал Бенн.
  
  «Если только у вас не будет более эффективного способа нашего сотрудничества сдвинуться с мертвой точки».
  
  - Вы думаете, у вас достаточно людей?
  
  - Нет, - сразу признал Парнелл. «Вот почему необходимо с самого начала расставлять приоритеты».
  
  «Итак, вы начинаете - мы начинаем - с длинного списка!»
  
  «И примечания к этому списку, все они, я полагаю, компьютеризированы и легко загружаются, не вызывая лишней работы у кого-либо из ваших сотрудников. Мы просто создадим наш генетический порядок приоритета, в котором, как мы думаем, мы сможем внести лучший вклад, поделимся им с вами и организуем для удобства нас обоих включение моих людей в текущие физические эксперименты. Что, конечно, не будет означать ничего, кроме обмена слайдами, культурами и образцами? Парнелл был рад, что теперь он говорит так, как будто у него все было готово заранее, а у него этого не было. Было лишь несколько вещей, в частности, одну, которые он хотел представить, когда считал, что настало время.
  
  «Хорошо», - сказал Бенн, не пытаясь скрыть сомнения. «Давай попробуем по-твоему».
  
  «А если мне это не удастся, мы придумаем другой», - легко сказал Парнелл. Он кивнул, принимая предложенную добавку кофе.
  
  - А как насчет ваших людей? спросил Бенн. «Кто-нибудь из них прибывает с чем-нибудь интересным из того, что они делали раньше?»
  
  «Сато интересуется гепатитом С. У него есть хороший аргумент, выходящий за рамки интерферона, и я позволю ему следовать». Вы что-нибудь с этим делаете?
  
  «Токио есть. Канберра тоже.
  
  Парнелл понял, что это может быть путь, который он искал. «Это соответствует демографии. Но ведь вы бы все здесь скопировали, да?
  
  «Это будет в списке».
  
  «А как насчет Азии и тяжелого острого респираторного синдрома?»
  
  «ТОРС снова лечится в Токио». Он колебался, вынужденный пойти на уступку. «Вы, конечно, знаете, что Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний проводит эксперименты с вакциной, содержащей ДНК вируса?»
  
  «Да, я знаю», - сказал Парнелл, намеренно завязавший разговор. «Межвидовая инфекция, от животных до человека, - это область, которую мы могли бы успешно изучить», - предположил Парнелл. «Это вирусная мутация, которая является генетической, и это заболевание, передающееся носителем, поэтому оно не имеет демографических ограничений. Это только начинается в Китае и Гонконге с их торговли живыми животными, но затем распространяется по всему миру ».
  
  «Вот почему он в списке», - сказал Бенн.
  
  Парнелл не был уверен, было ли терпение другого человека вынужденным. «Генетическая работа с гепатитом С, очевидно, приведет к опухолям, в том числе, возможно, только к раку печени».
  
  «Рак есть в каждом списке, здесь и во всех дочерних компаниях».
  
  Дверь со скрипом открылась, решил Парнелл. 'В целом? Или определено, от региона к региону? '
  
  Бенн нахмурился при ответе на конкретный вопрос. «Рим и Канберра концентрируются на меланомах, вызванных солнечными лучами, из-за преобладающего климата. Дели и Манила о раке легких из-за сочетания чрезмерного употребления никотина и неконтролируемого загрязнения воздуха в их странах ».
  
  «А как насчет Франции?»
  
  «А как насчет Франции?» - повторил черный профессор.
  
  «Диета», - отрепетировал Парнелл. «В Японии с ее очень специфической диетой, большим количеством рыбы и большей частью в сыром виде, самый низкий уровень заболеваемости раком в мире. Вероятно, вы не найдете более поляризованного питания, чем французские жирные, масляные и жирные соусы. Любая дочерняя компания - или мы здесь - работает над диетической связью с раком - может, кишечником или желудком?
  
  «Это часть общего расследования», - сказал Бенн.
  
  'Во Франции?'
  
  «Нет, - сказал Бенн. 'Здесь.'
  
  Парнелл решил, что он зашел так далеко, как мог, и зря потратил время. Вероятно, было глупо надеяться, что Бенн раскроет все, что связано с ограничениями французского общения. А после краха веб-сайта он решил отказаться от глупых подходов. «Я с нетерпением жду списка».
  
  «Я с нетерпением жду, когда вы покажете нам, как вы можете это улучшить».
  
  «Никаких жалоб нет, - заверил Рассел Бенн. «Я следовал каждому предложенному тобой совету. У отдела фармакогеномики будет достаточно исследовательского материала на месяцы, если не на годы. Этого и хотел Парнелл.
  
  «Что он сказал о томе?» - спросил Дуайт Ньютон.
  
  Другой мужчина улыбнулся. «Это было много, и у него не было достаточно сотрудников, которым можно было бы это делегировать. Так что нужно будет составить приоритетный график ».
  
  «Мы должны знать, что это такое», - настаивал Ньютон.
  
  «Мы договорились, что у меня будет его подробный рабочий график».
  
  - Итак, у нас есть проверка всего, что они делают, совершенно отдельно от того, что он мне строго приказывает? нажал Ньютон. Это создало систему двойной проверки, лучшее, что, по его мнению, он мог развить.
  
  - Вот как вы этого хотели, не так ли?
  
  - Что-нибудь необычное, чего вы не ожидали от разговора?
  
  «Он немного забегал вперед, начал составлять списки вещей. Я сказал ему подождать, пока он не получит полное расписание, чтобы увидеть, что мы освещаем ».
  
  - Что конкретно? потребовал Ньютон.
  
  «Гепатит, рак, все очевидные вещи. Хотел узнать, специализируются ли некоторые из дочерних компаний ».
  
  - Он упоминает конкретную дочернюю компанию?
  
  «У него есть некоторое представление о сравнении Японии и Франции, которое может выявить диетическую связь с опухолями».
  
  «Что он сказал о Франции?» потребовал Ньютон.
  
  Бенн сделал неуверенный жест. 'Ничего особенно.'
  
  Ньютон допустил некоторое молчание в разговоре. Затем он сказал: «Вы бы сказали, что он явно перешел в разговор, чтобы включить Францию?»
  
  «Может быть, это могло быть впечатление. Это не было моим до сих пор, когда мы говорим об этом. Это важно?'
  
  «Мы долгое время работали вместе, Расс, - сказал Ньютон, игнорируя вопрос.
  
  'Да?' согласился Бенн, прося один взамен.
  
  «Дубетта ценит тебя. И ваша преданность.
  
  «Вы знаете, что это не должно подвергаться сомнению».
  
  «Это именно то, что мы знаем. Ценить больше всего. И то, что мы хотим, чтобы вы поняли ».
  
  «Я не уверен, что знаю, не сейчас». - с сомнением сказал Бенн.
  
  «Я хочу, чтобы вы провели несколько тестов. Вы лично. Никто другой. Не делегировано никому, не обсуждено и никем не известно ».
  
  Бенн выпрямился на своем стуле, его концентрация внезапно стала абсолютной. 'Какие?'
  
  «Франция традиционно является колониальной державой Африки. Французский или его наречия - первый язык во многих африканских странах. В основном копируются наши французские вспомогательные препараты и методы лечения ».
  
  «Реплика президента на семинаре», - вспомнил Бенн.
  
  «Идея состоит в том, чтобы обмануть читы», - наконец раскрыл Ньютон. «Добавьте в печатные формулы наших наиболее часто пиратских исследований плацебо или неактивные компоненты, чтобы сделать их более дорогими - и менее рентабельными - для воспроизведения, чем у наших конкурентов».
  
  «Это не этично», - возразил Бенн.
  
  «Плацебо и неактивные компоненты», - повторил Ньютон. «Изменение цвета, более приятный вкус. В этом нет ничего неэтичного ».
  
  «Я не уверен», - с сомнением сказал Бенн.
  
  «Как новый дом? А дети?
  
  - Хорошо, - неловко сказал Бенн. 'Спасибо за вопрос.'
  
  «Я хочу, чтобы вы поняли, насколько мы ценим то, как вы ведете свою деятельность. В дополнение к повсеместному увеличению на десять процентов я утверждаю дополнительное повышение вам зарплаты на пятнадцать тысяч долларов ».
  
  «Это очень щедро». Бенн был вне всякого удивления, практически в шоке.
  
  «Очень заслужено».
  
  «У кого есть эти изменения формул?»
  
  'У меня есть.'
  
  «Что делать, если есть побочные реакции?»
  
  «Идея отброшена».
  
  «Я должен сделать это совершенно один?»
  
  'Нет. Я твой чек. Вы инициируете и подтверждаете. Повторяю эксперимент и дважды подтверждаю ».
  
  - Даю слово, от идеи откажутся, если возникнет малейший риск?
  
  «Я не собираюсь подвергать риску вас, себя или компанию», - гарантировал Ньютон.
  
  - А я бы посмотрел результаты ваших отдельных анализов и тестов?
  
  'Конечно.'
  
  «Спасибо, за повышение зарплаты».
  
  «Вы ничего не заслуживаете».
  
  Восемь
  
  Компьютерные принтеры Dubette, как и ожидалось, были самыми быстрыми из современных, но все же потребовалось почти пять часов, чтобы полностью загрузить полные графики разработки и каждый набор индивидуально приложенных исследовательских процедур, в дополнение к отдельным материалам, касающимся оригинального производства перечисленные, которые находились в процессе улучшения или уточнения. Тед Лапидус, наконец столкнувшись с Парнеллом через стены из груды бумаги, сказал: «Оптимистично, чтобы все это исследовать, потребуется пять лет. На нас только что обрушилась лавина ».
  
  Это осознание пришло к Парнеллу на полпути к тиражу. Он сказал: «Я получил то, о чем просил. Теперь мы должны выкопать себя ». Он заметил, как быстро обменялись взгляды Лапидуса и Дика Пулброу. Опознав обоих, он сказал: «Хорошо, вы двое…» Он повернулся к Истону. «… И ты, Марк. Работайте с указанными датами и с тем, что определено как самое последнее исследование. В данный момент вы занимаетесь скорочтением. Я хочу, чтобы вы составили приоритетную повестку дня, в которой мы можем потенциально и наиболее продуктивно участвовать, исследованиям, которым уделяется больше всего времени и внимания, без очевидных финансовых ограничений. Отнесите все, в чем вы не уверены, к второстепенным или третьим спискам… - Он подошел к японцам. «Пойдем со своим изначальным инстинктом, Шон. Оставайся с гепатологией… - Парнелл обхватил стопку бумаг. «Уберите из всего этого все, что генетически применимо к гепатиту B или C. Опять же, вы скорочтение, указываете, где мы могли бы двигаться дальше. Зарегистрируйте и сравните отдельно карциному печени
  
  … Он оглядел их всех. «Это общая инструкция. Мы собираемся создать нашу собственную специальную программу борьбы с раком: со временем мы разделим и определим, но прежде, чем мы это сделаем, мы примем во внимание все, что Рим и Канберра уже сделали и, возможно, делают в настоящее время, потому что, согласно Бенн, Италия и Австралия активно работают над исследованием меланомы… »
  
  - А потом их было трое? ворвался в Беверли Джексон.
  
  Ее улыбка сняла нетерпение в этом замечании. Это была легкая улыбка, и Парнелл впервые осознал, что в ее легкой неровности не хватало скульптурной стоматологии Ребекки. Осознание того, что он сознательно сравнивает двух женщин, удивило его, хотя Ребекка фактически пригласила это, когда он рассказал ей о приходе Беверли в отдел, требуя с притворной ревностью подробного описания и утверждая, что на следующий день после того, как они должны были приступить к работе. что она задержалась в магазине, чтобы увидеть женщину самой, и заявила, что Беверли очень сексуальна. Впервые правильно и полностью сосредоточившись на другом генетике, Парнелл признал, что она была чрезвычайно привлекательной, пышной, но с меньшими чертами лица, чем Ребекка, и, возможно, выше на дюйм или два. Он думал, что темнота их одинаковых темно-каштановых волос была примерно такой же, но у Беверли были практически короткие волосы. Еще больше сконцентрировавшись, он увидел, что у Беверли тоже нет веснушек. Из ее резюме Парнелл знала, что Беверли Джексон разведена, хотя она сохранила свою фамилию по браку и все еще носит то, что он считал ее обручальным кольцом. Глядя между женщиной и Питером Бэтти, он сказал: «А нас трое. Мы снова будем работать на свиданиях. Вначале мы не будем возвращаться более чем на два года назад в усовершенствование и переоценку того, что Dubette уже производит. Мы можем работать над тем, что было раньше, когда и когда. Я не буду навязывать нам расписание. Мы будем работать со своей скоростью, ничьей… - Он виновато улыбнулся Кэти Ричардсон. - Боюсь, что основная часть работы по записи ляжет на вас. Вы будете человеком, создающим файлы ».
  
  «Я пришла сюда, чтобы сделать это, - улыбнулась женщина.
  
  «Вы действительно думаете, что на нас сошла лавина!» нахмурился Лапидус.
  
  «Я получил то, о чем просил, - повторил Парнелл. «И меня предупредили о томе».
  
  «И как вы уже дали понять, нам придется поработать, чтобы нас приняли», - напомнила Беверли.
  
  «Если мы работаем над принятием полиморфизма нуклеотидов, нам понадобится много животных», - сказал Питер Бэтти.
  
  «Еще кое-что для тебя, Кэти, когда мы установим расписание», - сказал Парнелл.
  
  «Я буду очень занятым человеком», - согласилась секретарь.
  
  Именно этим они и задумывались, впечатлив Парнелла тем, как быстро они объединились в единое целое. Все работали допоздна и часто пропускали обед или ели бутерброды на своих скамейках. Фитнес-режим Парнелла ухудшился, и он набрал 2 фунта за три недели, хотя ему тоже не хватало обеда. Было два выходных подряд, когда он не ночевал в Bethesda с Ребеккой, а она вообще не оставалась в его квартире в течение второй недели. Она ни разу не пожаловалась, настаивая на том, что знает, насколько это важно для него.
  
  Парнелл строго придерживался требований Дуайта Ньютона и отправил подробные меморандумы вице-президенту по исследованиям и разработкам, а копии - Расселу Бенну, удовлетворенный тем, что тот сваливает их лавиной в ответ, и проявляя легкое любопытство по поводу отсутствия ответа со стороны любого из ученых. В течение второй недели он фактически перешел в секцию Бенна, но ему сказали, что этого человека нельзя беспокоить в охраняемой лаборатории, в которой он работал. На следующий день были подтверждены все обмены Парнеллом, каждый из которых был идентифицирован по номеру и содержанию. Ответ Ньютона пришел на следующий день.
  
  Парнелл настоял на том, чтобы все взяли третий полный уик-энд, и был рад, когда Ребекка объявила, что предпочла бы готовить в Bethesda в субботу вечером. Они выпили на террасе, и он заснул в колониальном плетеном кресле, когда она пошла на кухню, чтобы приготовить еду. Она разбудила его в притворном протесте, что если он так устал, то не принесет никакой пользы от такой отверженной девушки, как она.
  
  «Я только что восстанавливал свои силы».
  
  «Как вы думаете, сколько еще вам придется так работать?»
  
  Парнелл пожал плечами. 'Долгое время.'
  
  «Вы не сможете поддерживать темп. Остальные парни разозлятся ».
  
  «Они в данный момент работают над своей задницей».
  
  «Вы должны немного порезать их».
  
  «Я посмотрю». Он сделал паузу. «Я удивляюсь Ньютону - а также Бенну, если на то пошло - его очевидному отсутствию интереса после всей чуши о том, что я знаю все, что я делаю».
  
  «Они слишком заняты, - сказала Ребекка. Она заговорщицко усмехнулась. «И я думаю, что знаю почему».
  
  «Ты обещал отступить!»
  
  «Я так не думаю!»
  
  «Я думаю, что ты это сделал». Она приготовила жаркое, и Парнелл понял, что от раздражения он смотрит на нее через стол, держа нож и вилку вертикально, как оружие. Он положил их и налил им обоим вина.
  
  «Я больше не стала задавать вопросы», - защищаясь, сказала Ребекка.
  
  'Что тогда?'
  
  «Я пил кофе в магазине с регистратором в отделении Бенна: это девушка, с которой я все время имею дело. И она сказала, что Бенн заперся в лаборатории, и никто не знает, что он делает ».
  
  - И вы думаете, что это великая французская загадка!
  
  - Все сходится, не так ли?
  
  «Нет», - отказался Парнелл. «Вы делаете это подходящим. И я хочу, чтобы ты отпустил это. Это становится навязчивой идеей ».
  
  «Это не навязчивая идея! Мне просто интересно.'
  
  Парнелл подозрительно посмотрел на нее. - Вы снова разговаривали с Пэрис?
  
  «Не об этом».
  
  «Итак, вы говорили с Пэрис!»
  
  «Обычная партия образцов пропала. Мне нужно было подтвердить номер накладной ».
  
  'По телефону!'
  
  'Почему нет?' Оборона вернулась.
  
  'Когда? До или после кофе в магазине с делопроизводителем?
  
  'На следующий день. Но поверьте, это было совпадение.
  
  Парнелл этого не сделал. - И все, о чем вы говорили, это об отсутствии партии образцов и номере накладной?
  
  «В Париже тоже много любопытства. Их лучший парень не был бы вызван в Нью-Йорк, если бы это было не важно, не так ли?
  
  - Вы еще что-нибудь сказали Шоукроссу?
  
  «Он знал, что я звонил в Пэрис. И почему. Подтвердив номер накладной, я смог отследить образцы ».
  
  «Я хочу торжественное обещание, которое вы сдержите до сих пор. Я хочу, чтобы ты остановился ».
  
  «Почему это так важно для тебя?» - потребовала ответа Ребекка, показывая собственное раздражение.
  
  «Потому что я думаю, что это приближается к навязчивой идее. Что бы ни было во французском, они это держат в секрете. Что вполне логично и понятно для фармацевтической компании, все существование и будущее которой основано именно на этом, сохраняя как можно более полный контроль и секретность того, что могло бы быть достижением. Вы слишком легко можете заподозрить, что вы информатор конкурентов. А если это случится, тебя нет ».
  
  'Так?'
  
  - Как ты думаешь, где ты собираешься работать дальше с этим альбатросом на шее? Вы были бы неприкасаемым изгоем, которому никогда не доверяли. Ни в чистой науке, даже если бы ты смог получить место ».
  
  Ребекка еще несколько мгновений смотрела на него, ее едва съеденная еда была оставлена, ее бокал с вином остался нетронутым. Наконец она сказала: «Вы действительно имели в виду все это, не так ли? О защите меня… и прочее…?
  
  «Да, я действительно серьезно!»
  
  Она вернулась к своему бокалу, как ясновидящая, изучающая хрустальный шар. «Означает ли это, что мы продвигаемся к делу?»
  
  «Вы - постоянный судья - это выбранное вами слово».
  
  Ребекка еще несколько мгновений оставалась погруженной в свой стакан. Затем она сказала хриплым голосом: «Похоже, что это так».
  
  - Вы судья, - повторил Парнелл. Было ли это тем, что он предлагал, обязательством? Он не думал, что разговор начался в этом направлении. Он отложил в сторону свое собственное, теперь уже остывшее, жаркое в горшочке, которое в любом случае не было американским деликатесом, которое ему нравилось.
  
  «Я только что вынес приговор».
  
  «Вы не очень уверены в этом».
  
  «Это не должно было выходить таким образом… как… о, черт…!» она споткнулась.
  
  - Вы хоть представляете, куда мы идем с этим?
  
  'Нет.' Голос Ребекки был теперь похож на мышь.
  
  Парнелл не был уверен ни в чем: в том, как они вообще наткнулись на этот зыбучий песок. «Теперь у нас есть еще кое-что, помимо отказа, почему бы нам не подождать некоторое время и не решить, чего мы оба хотим?»
  
  «Хорошо», - согласилась Ребекка, все еще голосом мыши.
  
  «Это была настоящая петля».
  
  Она неуверенно улыбнулась. «Думаю, это было».
  
  «А теперь мы снова в самом начале».
  
  «Я почти забыл, что это было».
  
  «Нет, не видел. Больше никаких шпионских игр, хорошо?
  
  «Я все время это говорю».
  
  'Скажи это снова.'
  
  'OK.'
  
  Это серьезно. Не совершайте профессиональное самоубийство из-за какой-то глупой неразгаданности ».
  
  Ребекка открыла рот, чтобы что-то сказать, но остановилась. «Я не скажу« ОК »еще раз. Я обещаю. Но на этот раз я действительно серьезно. Я забуду о Франции ».
  
  'Хороший.'
  
  «Я знаю, что не должна быть, но я чувствую… я не знаю… я думаю, что смущена… теперь, когда мы…» Она остановилась. 'Что вы чувствуете?'
  
  Парнелл только что удержался от того, чтобы сказать «ОК», что было бы неправильно ни в каком контексте. «Я чувствую, что мы с тобой должны много говорить и много смеяться и в наше время, без спешки и давления, многое решать».
  
  - Тебе не нравится жаркое в горшочке?
  
  «Это не моя любимая вещь».
  
  «Мы уже решаем».
  
  Парнелл решил, что убрать жаркое из меню было только началом.
  
  По иррациональным причинам Парнелл чувствовал себя некомфортно, беря выходной, и компенсировал это тем, что добирался до Маклина около шести утра на следующей неделе, а в среду бежал к лифту, который доставлял Рассела Бенна на их общий этаж.
  
  'Извините. Не хотел вас напугать, - извинился Парнелл, удивленный испуганной реакцией директора по медицинским исследованиям на его прибытие с толчком двери. «Мне пришлось ждать более пяти минут, чтобы машина вернулась вчера».
  
  «Не привык к людям так рано», - сказал черный профессор, приходя в себя.
  
  - Это ваше обычное время? - спросил Парнелл.
  
  «По-разному», - сказал мужчина. «Обычно старайтесь начинать раньше».
  
  'На днях наткнулся. Но вы были заняты.
  
  «Я все еще просматриваю твои вещи. С нетерпением жду возможности поговорить об этом ».
  
  - Вы что-то новенькое? - спросил Парнелл.
  
  'Какие?'
  
  «Над чем вы работаете. Мне сказали, что тебя нельзя прерывать. Что я понял ».
  
  Бенн сделал неловкий жест, подняв руку. 'Казалось возможным. Похоже, не работает ».
  
  'Какие?' потребовал Парнелл, прямо.
  
  Были колебания. «Это респираторный фактор: релаксант грудных мышц. Как я уже сказал, испытания на мышах не работают ».
  
  - Мы собираемся взглянуть на это с нашей стороны забора?
  
  «Я никуда не денусь, так что это похоже на« нет-нет ». Я бы подумал, что у тебя достаточно того, что мы тебе дали ».
  
  «Всегда есть место для большего». Парнелл знал, что этот человек лжет.
  
  Девять
  
  Дуайт Ньютон соблюдал предыдущий протокол, поймав первый рейс из Вашингтона в Нью-Йорк и войдя в корпоративное здание на Уолл-стрит, используя ненаблюдаемый лифт пентхауса с кодовым управлением, намеренно защищенный от зоны действия системы видеонаблюдения. Как и прежде, Эдвард С. Грант был впереди него, ожидая по другую сторону огромного стола.
  
  «Вы закончили тесты?» - спросил сгорбленный миниатюрный мужчина, не утруждая себя формальной вежливостью.
  
  «Это вам решать, - сказал Ньютон. Понимая, что обеда не будет, он встал как раз вовремя, чтобы съесть вафли с кленовым сиропом, которые никогда не добавляли веса его скелетному телу, но он надеялся на кофе. Не было.
  
  'А также?'
  
  «Мы добавили все рекомендованные французами красители и ароматизаторы к множеству их продуктов: линктус, лекарства от кашля, лекарства от бронхита и астмы, анальгетики - большую часть их ассортимента. Тесты на мышах и обезьянах не показали никаких побочных реакций ».
  
  «Вы говорите мне, что мы можем продолжить?» улыбнулся Грант.
  
  «Французы тоже экспериментировали с люлусином, мы тоже. Это добавило бы добрых двадцать процентов к любой пиратской стоимости. Опять же, ничего плохого ни в одном испытании на животных. Поскольку он входит в ту же классификацию, мы пошли дальше и представили наше благодетельное: это повысит стоимость копирования до тридцати процентов: нет местного источника, поэтому придется импортировать и люулин, и бенефлус… »
  
  «Они будут покупать бесполезное - наше лекарство - чтобы ограбить нас!» - хихикнул Грант.
  
  «Было бы более рентабельно копировать других производителей, и я думал, что это стратегия, которую мы пытаемся реализовать», - сказал Ньютон. «Но если бы они решили использовать наши формулы, то да, им пришлось бы покупать наши лекарства, чтобы производить свои копии наших лекарств!»
  
  'Мне это нравится. Мне это очень нравится. Вообще никаких плохих реакций? При мысли о зарабатывании денег всегда было почти оргазмическое чувство.
  
  'Никто.'
  
  «Что такое лулулин и благодетель?»
  
  «Отхаркивающие средства».
  
  - Итак, вы подписываете все как безопасно! Мы можем идти вперед?
  
  «Пэрис не испытывала на людях. Мы тоже ».
  
  «Я думал, что мыши достаточно сопоставимы и совместимы?» спросил немедицинского президента.
  
  «Возможны минимальные вариации. Мы - или Франция - должны протестировать людей-добровольцев, чтобы быть уверенными на сто процентов ».
  
  «Мы говорим об Африке, а не о цивилизации».
  
  Дуайт Ньютон, который считал, что никак не отреагирует на все, что мог бы сказать или сделать Грант, на мгновение был потрясен и замолчал. «Вы знаете трехфазные испытания», - сказал он.
  
  «Каждый препарат, о котором мы говорим, прошел французский график тестирования и соответствует их правилам лицензирования», - настаивал Грант.
  
  «А как насчет этих дополнений?»
  
  Жорж Мендай не ожидает никаких трудностей. То же самое и у Saby, если ничего не продается на внутреннем рынке ».
  
  И снова Ньютону пришлось сделать паузу, прежде чем говорить. «Как это можно объяснить лицензирующим органам?»
  
  - Рифофлудин, - коротко сказал Грант, отрепетировав момент.
  
  - Ароматизатор, рекомендованный французами? - спросил Ньютон.
  
  «Саби описала его как консервант в жарком климате».
  
  «Было бы неплохо, если бы я поговорил с Саби, когда он был здесь! Я не проверял это! ' Это было самое близкое к тому, что Ньютон когда-либо подходил к противостоянию президенту, и когда он говорил, у него скрутилось живот.
  
  «Теперь ты можешь проверить, не так ли?» - резко сказал Грант.
  
  - Что еще требовала Саби?
  
  «Окрашивающий агент - это полное плацебо».
  
  «Но очень практично среди людей, которым трудно читать или понимать, но кто может понять различия в цветах?» предвидел Ньютон. Он чувствовал физическую тошноту.
  
  'Точно!' - с энтузиазмом согласился Грант. «Мы могли бы даже получить за это признание со стороны общественного здравоохранения».
  
  Ньютон понял, что продал свою душу человеку, который был за гранью воображения или пародии. Он сразу задумался, почему ему понадобилось так много времени, чтобы осознать это. «Мне нужно сделать тепловой тест рифофлудина».
  
  «Саби говорит, что все в порядке».
  
  «Я подписываю это, верно?»
  
  'Верно.'
  
  «Тогда я должен подтвердить эксперимент и его результат. Как я должен испытать на людях-добровольцах.
  
  - У нас тут внезапная проблема, Дуайт? - спросил Грант.
  
  Желудок Ньютона снова опустился. «Нам нужно учитывать компанию и ее глобальную репутацию, не так ли?»
  
  - Всегда, - сразу сказал Грант.
  
  'Это то, что я делаю.'
  
  - Конечно, - сказал Грант с такой же натянутой улыбкой, как и откушенные слова. 'Как насчет этого? Получение разрешения на лицензирование во Франции займет некоторое время. Вы завершаете то, что, по вашему мнению, должны делать, в лаборатории, пока Пэрис выполняет формальности. Таким образом, мы находимся на грани готовности к взлету, как только получим разрешение ».
  
  Он был марионеткой в ​​исполнении обязанностей по снятию ответственности, согласился вице-президент по исследованиям: уже было принято решение продолжить производство для Африки. «Что произойдет, если я не подтвердю, что Саби настаивает на консерванте?»
  
  - Я уже дал тебе слово, Дуайт. Мы все выбрасываем ».
  
  «Вот что у меня есть, ваше слово?»
  
  «Это то, что у вас есть: то, что у вас было всегда».
  
  «Хорошо», - согласился Ньютон, поскольку он знал, что согласится с самого начала.
  
  «Нам есть о чем поговорить», - объявил Грант, держа знакомую, хотя и расширенную, папку слева от стола.
  
  - Служба безопасности отслеживала рабочий телефон Ребекки Лэнг, - начал Ньютон, зная, чего ожидал Грант. «Получил полную стенограмму разговора с девушкой, с которой она разговаривает в Париже, Стефани Паруч…»
  
  Грант вытащил отрывок из файла, раздраженным пальцем щелкнув край бумаги. «Ваша великая тайна», - перефразировал он. «Я буду продолжать, пока не выясню… известное здесь как дымящееся ружье… Ты знаешь проблемы с оружием, Дуайт? Они уходят и причиняют людям боль. Вот когда они курят.
  
  Ньютон заколебался, не зная, как ответить. Он вынул из портфеля свою копию стенограммы и, прочитав из нее, процитировал: «Здесь речь идет о подразделении. Бенн и Ньютон заперлись взаперти: их не видели уже несколько дней. Это должно быть что-то большое… - Он поднял глаза. «Мне это не нравится, мое имя фигурирует в протоколе. Мне это совсем не нравится ».
  
  - А что насчет Парнелла? Грант поспешил дальше.
  
  «Поймал Бенна в лифте день или два назад. Спросил его прямо, что происходит ».
  
  - Что сказал Рассел?
  
  «Что это эксперимент, который не удался».
  
  - Парнелл согласен с этим?
  
  'На вопрос, собирается ли фармакогеномика взглянуть на это. Расс сказал, что в этом нет никакого смысла.
  
  Грант долго сидел в молчании, единственным звуком был его раздраженный щелчок по краю бумаги, который становился все более частым. Наконец он сказал: «Правда ли то, что она сказала? Что это разговоры о подразделении? Несомненная выгода заключалась в том, что повторение вопросов, которые он уже задавал Гарри Джонсону, директору службы безопасности, с которым он разговаривал, лично и только один на один, с нарастающей частотой ...
  
  «Это не мое чтение. Или Бенна. Охрана - лично Гарри - прослушивает все исходящие звонки с этажа. Я сказал им, что мы подозреваем информатора конкурента. Ребекка Лэнг - единственный человек, который проявил хоть какой-то интерес к Франции - даже с Парижем разговаривал.
  
  - Не Парнелл?
  
  'Нет. Но они ведь должны говорить, не так ли? Они не могут постоянно трахаться ».
  
  «Она чертовски неприятна!» - сердито заявил президент Дубетт, у которого был противоречивый разговор с Гарри Джонсоном, профессиональному опыту и мнению которого он доверял больше, чем любителю вроде Ньютона.
  
  - Вы думаете, я должен официально ее предупредить?
  
  'Нет!' отказался Грант, все еще злой. «Это только сделает ее более любопытной». Ее обязательно нужно было остановить. Это было не то, что обсуждать с Ньютоном. «Даже, - подумал он, - с Джонсоном». Были специальные люди, которых он нанял для особых дел.
  
  'Что тогда?'
  
  «Просто прикончи то, что тебе нужно…» Грант просиял. «Похоже, Франция придумала хороший вариант. Были подсчитаны цифры. Мы остановим пиратство, даже сократим его, в Африке и Азии мы могли бы сэкономить до десяти миллионов долларов за полный год. И это может даже привести к соответствующему поражению нашей оппозиции, если она станет альтернативной мишенью. Это чертовски хороший рабочий день… »Произошло резкое, отражающее потемнение. 'И почему это не будет поставлено под угрозу
  
  … '
  
  - Вы хотите, чтобы охрана продолжала следить за ней?
  
  «Держите телефонную трубку включенной по всему отделу. Особенно ее. И, очевидно, следите за Парнеллом. Оставьте меня беспокоиться обо всем остальном. А Дуайт…?
  
  'Да?'
  
  «Вы делаете чертовски хорошую работу».
  
  В то утро Ньютон не совершил ошибку, пытаясь выйти не по той двери.
  
  «Извини, что не перезвонил тебе раньше», - извинился Ньютон.
  
  «Пока нам нечего обсуждать», - согласился Парнелл.
  
  «Хватит, - сказал вице-президент. «Кажется, у вас все довольно эффективно рассортировано». Ньютон не планировал эту встречу. Его мысли не выходили за рамки встречи в Нью-Йорке и того, что нужно было обсудить с Эдвардом С. Грантом. И только после этого, на обратном шаттле в Вашингтоне, когда он все еще очень много думал об этой дискуссии и о ошеломляющем цинизме Гранта во время нее - а также о том, что его имя открыто при подслушивании, - пришла идея лично поговорить с Парнеллом. И пытаясь оценить, какие подозрения или любопытство может проявить англичанин.
  
  «Впереди еще долгий путь». Почему внезапный вызов после игры за человека-невидимку?
  
  «Мне кажется, вы работаете над повесткой дня».
  
  «Попытка создать практичный», - квалифицировал Парнелл. «Я подумал, что лучший первоначальный вклад, который мы могли бы попробовать, - это некоторые из самых последних исследований, чтобы завершить весь пакет».
  
  Было ли это завуалированной ссылкой на Париж? «Звучит разумный подход. Сколько у вас на уме?
  
  Парнелл был уверен, что не нахмурился. «Те, о которых я уже напомнил вам».
  
  «Конечно», - неловко сказал Ньютон, указывая на беспорядочную стопку бумаг на своем столе. - Вы думаете, что есть что-нибудь вероятное?
  
  - Ничего такого, что выпрыгнуло бы из чашки Петри на нас, но ведь мы оба не ожидаем открытий в стиле Архимеда, не так ли?
  
  Ньютон выдавил улыбку, уверенный, что другой мужчина насмехается над ним. «По-прежнему будь вежливым».
  
  «Система обмена, кажется, работает хорошо, между секцией Рассела и моей».
  
  Это должно быть ссылка на Францию. «Уверены, что вы не будете поражены?»
  
  - Нет, - честно ответил Парнелл. «Вот почему мы работаем над повесткой дня, пытаясь идти в ногу с текущим делом, позволяя вернуться к более ранним вещам, когда мы сможем».
  
  Ньютон решил, что ему нужно заставить его двигаться вперед. «Боюсь, Расс в последнее время был немного озабочен. Я тоже.'
  
  'Он сказал мне.' Быстрая остановка была намеренной, чтобы заставить Ньютона сказать больше.
  
  «Оказалось, пустая трата времени. - Все это утилизируется, - настаивал Ньютон.
  
  Парнелл верил Ньютону не больше, чем Расселу Бенну. «Желудочно-кишечный тракт - это то место, где фармакогеномика может иметь реальное место».
  
  Сукин сын пытался его обмануть! «Это было респираторное. Противозастойное средство.
  
  'Конечно! Рассел сказал мне. Виноват.'
  
  «Вы думаете, что можно улучшить для вас?»
  
  «Я так не думаю, - сказал Парнелл. «Могу предположить более тесный контакт между Расселом и мной в будущем. Но не сейчас. Слишком большое отставание. Вы уверены, что нет смысла иначе смотреть на респираторные эксперименты?
  
  - Нет, - положительно ответил Ньютон. «Я работаю по этому принципу, Дик. Мы не тратим время на неудачные идеи. Не работает, отбрасываем, идем дальше ».
  
  «Я запомню это», - сказал Парнелл. Какой в ​​этом был смысл?
  
  «Может, нам скоро снова стоит вместе пообедать».
  
  «Отличная идея, теперь вы можете поднять голову от микроскопа. Я с нетерпением жду этого ».
  
  Еще одна ссылка, выделенная Ньютоном. «Мы сделаем это очень скоро». Совершенно определенно должна была быть еще одна поездка в Нью-Йорк ранним утром, организованная из общественного киоска, напомнил он себе. Каждый телефон в исследовательском зале находился под контролем безопасности.
  
  Судя по тому, как была припаркована «Тойота», Парнелл увидел повреждения, когда он был еще в нескольких ярдах от него, несмотря на сумерки. Повреждение началось у пассажирской двери, но было хуже на боковом крыле, вмятины были достаточно глубокими, чтобы сломать много краски. Он поискал записку виновного под дворниками. Не было ни одного.
  
  «Вот дерьмо», - сказал он. Он дернул ближнее колесо, которое показалось достаточно безопасным. Он медленно ехал через почти пустую автостоянку, убедившись, что колеса не повреждены, прежде чем выехал на шоссе.
  
  В квартире он сделал единственный вечерний напиток, который позволил себе, крепкий джин с тоником, ненадолго колебался, но наконец позвонил Ребекке.
  
  - Ты идешь в дом? - сразу спросила она.
  
  «Просто хотел поговорить».
  
  'Что о?'
  
  «Какой-то ублюдок въехал в мою машину на автостоянке».
  
  - Они оставили записку?
  
  «Нет такой удачи».
  
  'Как плохо?'
  
  «Пассажирская дверь и крыло. Повреждения видны в передней части, которая слегка изогнута ».
  
  - Вы сказали охране?
  
  'Еще нет.'
  
  «Ты должен», - настаивала она.
  
  «Я сделаю это», - пусто пообещал Парнелл.
  
  «Не откладывай».
  
  «Я не буду».
  
  «Я с нетерпением жду выходных».
  
  'И я тоже.'
  
  - Вы действительно это имеете в виду? спросила она.
  
  «Я действительно серьезно».
  
  'Я люблю вас.'
  
  «Я тоже тебя люблю», - сказал Парнелл, еще раз желая, чтобы у него не было таких трудностей, чтобы произнести эти слова.
  
  10
  
  Ребекка настаивала, что это ее решение о том, как провести выходные, хотя они были ограничены воскресеньем. Она рано прибыла в Вашингтон-Серкл и сказала Парнеллу одеться в джинсы и рабочую рубашку. Она отказалась от кофе, который уже отложила, сделав в Bethesda. Как обычно, она отказывалась заводить двигатель, пока он не пристегнул ремень безопасности.
  
  «Теперь я пристегнут, скажи мне, куда мы идем».
  
  «Вон в великую большую страну, которую вы никогда не видели», - сказала Ребекка.
  
  «Что, если мне это не нравится?»
  
  'Очень жаль. Вас похищают.
  
  Фактически, она отвезла его в Чесапикский залив, чтобы съесть сезонных крабов с мягким панцирем размером с укус и кувшин пива. Несмотря на джинсы и рабочую рубашку, Парнелл склеился и испачкался из-за миксеров с клейкой солью и ароматизаторами на травах и не мог должным образом вымыться даже в умывальной.
  
  Ребекка сказала: «Вы думаете, что любая порядочная, порядочная девушка легла бы в постель с кем-то похожим на вас?»
  
  «Нет, - сказал Парнелл. Но еда стоит воздержания. И у тебя тоже есть грандж вокруг твоего лица. Я постараюсь разработать лечение от этого ».
  
  «Я победил тебя!» - торжествующе заявила Ребекка.
  
  - Я к этому привыкаю, - слабо протестуя, признал Парнелл. - До чего именно меня избили?
  
  'Экскурсия. Вы знаете свой путь из Вашингтона в Маклин, Северная Вирджиния, и из Вашингтон-Серкл в Джорджтаун, и все. До сегодняшнего дня. Поздравляю! Вы вытолкнули крытую повозку за частокол, а враждебные индейцы не стреляют стрелами.
  
  - Триста лет назад этого не было. Наши поселенцы первыми открыли по ним огонь.
  
  «Книжное обучение!» она отказалась. «Это ваш первый большой шаг для человечества».
  
  Парнелл потер лицо мятым бумажным полотенцем, но не почувствовал никаких улучшений. - Итак, я не очень-то развлекаюсь, а?
  
  «Сильно ограничено».
  
  "Почему ты остался?" Он чувствовал себя в безопасности с этим вопросом, потому что разговор был легким, безвредным, хотя он смущенно осознал, что Ребекка подает заслуженную жалобу.
  
  «Мы перешли границу. Приняли на себя обязательство, от которого всегда отказывались. От чего мы, кажется, все еще сдерживаемся ».
  
  «Я могу винить работу. Но я не буду ».
  
  'Хороший. Вы изменили свое мнение?'
  
  'Нет. Я не был уверен, что вы могли это сделать. «Это не совсем так, - признал он себе.
  
  «Вы могли бы спросить».
  
  «Вы продолжаете ворчать, и я обвиню вас в работе».
  
  «Вы сделаете это, и я буду знать, что вы передумали».
  
  «Вы когда-нибудь думали об изучении права, а не науки? Из вас бы получился отличный прокурор ».
  
  - Как вам это кажется обвинение?
  
  Легкость шла, как он и боялся. «Нет, это совсем не то, как это звучит. Мне очень жаль, и я ошибаюсь, и я поставил работу превыше всего, прежде чем вы, и это тоже ужасно неправильно ». Это было по настоянию Ребекки, что он ввел постоянный указ о воскресном отдыхе и окончание вечера семь вечера, несмотря на то, что люди все еще часто оставались позже на своих скамейках, Парнелл был последним гостем из всех.
  
  Их окружала тишина в ресторане, который представлял собой не более чем голую хижину с козлами и пирсом, выходящим в залив, и в котором они сидели, сковывая руки и лица от клея ароматической соли. Они рассмеялись без всякой подсказки, но одновременно протянули липкие пальцы, и Парнелл сказал: «Как, черт возьми, это скопилось!»
  
  Ребекка сказала: «Я это спланировала. Сердишься на меня?'
  
  'Нет.'
  
  «Вы должны идти дальше. У меня нет слов ».
  
  Парнелл тоже не был уверен в этом. «Мы говорим о браке…?»
  
  'Нет!' Быстрота - и страстность - отказа заметно поразили его, и Ребекка сказала: «Здесь действительно не место для такого рода разговоров».
  
  Парнелл не был уверен, о чем они говорили. 'Твой выбор. Вы берете его.'
  
  Ребекка убрала свою руку от его, крепко прижимая обе свои руки к себе, глядя на них сверху вниз, как будто они держали какое-то послание. 'Да. Это мой выбор ».
  
  Зная о ее напряжении, он сказал: «Я не хочу продолжать с этим, ни здесь, ни сейчас. Нет, если ты не хочешь.
  
  Она сказала: «Это должен был быть выходной! Как, черт возьми, до этого дошло?
  
  «Давай остановимся, - сказал он.
  
  'Нет!' Ребекка снова отказалась, все еще неистово, но так же резко остановилась.
  
  Парнелл ждал.
  
  - Вы хотите продолжить: я имею в виду нас? - наконец сказала она.
  
  'Да.'
  
  «Вы еще не можете решить это».
  
  Парнелл увидел, что костяшки Ребекки побелели, так сильно она сжимала одну руку другой, и по ней пробежала дрожь. «Не надо, дорогая. Что бы это ни было, не надо ».
  
  Слова Ребекки прозвучали рывками. 'Я должен. Все должно быть ясно и открыто. У меня были отношения. Два года назад. Забеременела. Он не был уверен, поэтому у меня было увольнение. Вот почему я должен быть уверен сейчас. Я проделал все усилия, и мне жаль, что я этого не сделал сейчас, а сегодня полная еблище беспорядок, и мне жаль, что я когда-либо начал это, и я ... '
  
  «… Если бы ты заткнулся», - прервал его Парнелл.
  
  Ребекка сделала.
  
  Он потянулся через стол и снова взял ее сжатые руки, разжал их, погладил. «Не бойся».
  
  'Я хотел, чтобы вы знали.'
  
  «Теперь я знаю».
  
  'А также?'
  
  'И ничего.' Теперь он говорил по-детски.
  
  'Скажите что-то! Что-нибудь!'
  
  «Я был эгоистичным по отношению к нам. Мне жаль. Есть жизнь за пределами - далеко за пределами - Дубетт. Я злюсь на себя за то, что попал в ловушку их системы ».
  
  «Это коварно».
  
  «Я был тем парнем, который решил не попадать в паутину, помнишь?»
  
  «Значит, ты забыл на мгновение».
  
  «Я выхожу из частокола каждые выходные?»
  
  «Вы ничего не сказали о…?» она начала, но замолчала, не в силах закончить.
  
  «Мне жаль говорить это, если вы любили его, но я думаю, что он был идиотом. Но я рада, что встретила тебя ».
  
  'Вы уверены?'
  
  'Я уверен.'
  
  Парнелл изо всех сил старался заполнить тишину по дороге обратно в Вашингтон, возвращаясь к преувеличенным анекдотам из Кембриджа и Англии, намеренно избегая любых упоминаний о Дубетте, но осознавая при этом, насколько он стал шорохом в своем полном поглощении работой. Наконец они смыли остатки соли в его квартире и решили, что больше не хотят есть. Парнелл предложил фильм, но Ребекка сказала, что ей это не нравится, и когда Парнелл спросил, осталась ли она, посмотрел на ее испачканную рубашку и сказал, что она не принесла смены одежды на утро.
  
  «Похоже, что это был день для принятия решений, возможно, еще один должен быть там, где мы собираемся жить», - заявил он.
  
  Казалось, она долго смотрела на него, не говоря ни слова. Затем почти шепотом сказала: «Вы просите меня переехать?»
  
  Парнелл предположил, что это так, хотя он не хотел, чтобы слова были такими, какими они были. «Говорят, вы не узнаете человека должным образом, пока не живете с ним».
  
  «Bethesda больше, чем здесь. А вот и сад. Дорога на работу примерно такая же.
  
  Парнелл не был уверен, что хочет уйти от удобства города. «Почему бы нам не попробовать оба места, посмотрим, что нам больше нравится?»
  
  "Когда начнем?"
  
  'В любое время.'
  
  «Хорошо», - согласилась она. «Здесь первый? Может быть, Bethesda по выходным, чтобы там жили люди ».
  
  'Отлично.'
  
  «Помогите мне перевезти вещи завтра, сразу после работы? С двумя машинами мы, наверное, справимся за одну поездку ».
  
  Парнелл понял, что он действительно взял на себя обязательство. 'Давайте сделаем это.'
  
  Ребекка покинула Вашингтонский круг, пообещав начать собираться в ту ночь, и Парнелл был рад остаться одному, желая думать, хотя он точно не знал, о чем. В конце концов он сказал себе перестать быть глупым, потому что он точно знал, что это было. Это было постоянно, жить с Ребеккой, делясь с ней. Что сводилось, довольно просто и логично, к любви к ней. Так он? Он не знал. Или не был уверен. Так было лучше. Он не был уверен. Ему нравилось быть с ней, и никто другой его не привлекала, и ему действительно нравилась идея их совместной жизни. Но было ли это равносильно любви: было ли им достаточно быть вместе? Это было обязательство. Но это не было безвозвратно. На самом деле то, что они делали, было, наверное, самым лучшим, разумным. Это даст им как время, так и возможность должным образом решить, достаточно ли между ними, чтобы сделать это постоянным. Жениться. Возможно, ему следует изменить свой образ мыслей, скорее эгоистично, чем объективно. А как насчет того, что чувствовала Ребекка? Или почувствовал бы? Среди множества других вещей сегодня было некоторое давно назревшее самосознание.
  
  Если он еще не стал одержимым работой занудой, он определенно рисковал сделать это. Ребекке он легко может надоесть. Парнелл согласился, что ему нужно внести коррективы: даже позитивные изменения. Начиная со следующего дня, уезжая из Маклина в разумное время, чтобы помочь Ребекке переправить ее вещи в квартиру. Он решил, что это не просто разумное время - рано, чтобы после того, как она переехала, они могли пойти в ресторан Джорджио, чтобы отпраздновать.
  
  Все твердо спланированные в уме - уверяя себя, что это не навязчивая работа, чтобы компенсировать ранний уход, - Парнелл приступил к работе до семи утра следующего дня и четыре часа просидел у своей скамейки, когда секретарь секции Ребекки нерешительно вошел в комнату. отдел фармакогеномики.
  
  «Берт Шоукросс говорит, можешь ли ты прийти?» - сказала девушка.
  
  Одиннадцать
  
  Ричард Парнелл был последним, кто прибыл в секцию внешнего кольца, а личный кабинет Берта Шоукросса был уже переполнен. Шоукросс передал свой стол Дуайту Ньютону, который сидел за ним с бледным лицом и невидящим взглядом смотрел на его пустой стол. Шоукросс, мужчина с растрепанными волосами и рассеянным видом, поддерживал вице-президента, хотя выглядел более рассеянным, чем обычно. Были двое опознанных офицеров из полицейского управления метро округа Колумбия, мужчина, представившийся Питером Беллами, и женщина, в удостоверении которой она была названа Хелен Монтгомери. Пятым человеком был Гарри Джонсон с логотипом, глава службы безопасности Дубетты, лысеющий мужчина в очках, чей обширный живот таял из-за слишком туго натянутого ремня, на котором висело различное оружие правоохранительных органов - наиболее очевидным из них был пистолет - и оборудование.
  
  Именно Джонсон, которого Парнелл никогда не встречал должным образом, но на которого Ребекка указала ему несколько недель назад, подтолкнул Парнелла к дальнейшему проникновению в тесный кабинет. Джонсон сказал: «Надеюсь, ты сможешь нам немного помочь, Дик».
  
  'Что произошло?' потребовал Парнелл. С того места, где он стоял, он мог видеть скамейку Ребекки. Ее не было.
  
  «Ребекка, - сказал Джонсон. «Произошла авария».
  
  'Где она?'
  
  «Мне очень жаль, - сказала женщина-офицер. 'Это плохо. Как бы плохо это ни было. Она мертва.'
  
  Все в комнате, кроме Ньютона, пристально посмотрели на Хелен Монтгомери, критикуя ее резкость. Она смотрела на них в ответ, пожимая плечами, не раскаиваясь. Парнелл ждал - желая - чтобы что-то почувствовать. Но этого не произошло. Все штампы накатились, как будто это должна была быть ошибка, и это была неправда и о чем они говорили, но он также не произнес ни одного из них. Он сказал: «Скажи мне».
  
  Питер Беллами педантично достал записную книжку, хотя, похоже, ему не нужны были ее напоминания. «Похоже, она слишком быстро ехала через парк Рок-Крик в темноте. Опередил правши, перевалил через край в каньон. Этим утром потребовалось некоторое время, прежде чем кто-либо понял, что заграждение сломано: машины не было видно с дороги. Так что нам потребовалось еще больше времени, чтобы найти машину под скальным выступом ».
  
  'Какие…?' начал Парнелл, но решительная Хелен Монтгомери остановила его.
  
  «Сейчас идет вскрытие. В сумочке ее было немного, но было удостоверение Дюбетты. Мы ищем ближайших родственников. Фактически, адрес… - Она кивнула Джонсону. «От Хэнка мы поняли…»
  
  «Есть дядя, он управляет рестораном в Джорджтауне… Итальянец… Ее родители мертвы… У Ребекки был дом в Бетесде… Вы едете через парк Рок-Крик, чтобы добраться до Бетесды…?»
  
  Вместо ответа Беллами сказал: «Вы вчера были с мисс Лэнг?»
  
  Парнелл кивнул, пытаясь привести себя - свои мысли - в какую-то понятную последовательность, какой-то порядок. Он не считал необходимым говорить о крабовых праздниках, соляном клее и переезде Ребекки. О позитивных обязательствах. Больше никого не касается. Только их, его и Ребекки. - Она отвезла меня в Чесапик. Мы ели краба
  
  … Это было… - Он удержался от забавных слов, осознав, что говорит о крабовых праздниках и что он думает неправильно. Ребекка уехала… разбилась… почему она не осталась? Почему он не вернулся с ней? Не случилось бы, если бы он вернулся с ней. За ней присматривал. Смотрел за ней вместо того, чтобы оставаться один, думая о себе.
  
  «Нам нужно кое-что спросить, мистер Парнелл, - сказала женщина. - Вы с мисс Лэнг пили?
  
  Парнелл пожалел, что они перестали быть политкорректными или чем-то еще, и произносили мисс как «Миз», что звучало как прозвище. «У нас был всего один кувшин пива. Я выпил большую часть, потому что она была за рулем. Ребекка не была пьяна.
  
  - Вы не останавливались на обратном пути?
  
  «В моей квартире… мы испачкались, ели крабов. Омывается там
  
  … »Парнелла внезапно уловила неподвижность Дуайта Ньютона. Мужчина, похоже, не двигался с тех пор, как вошел в офис, как обычно, крепко сжав руки на коленях.
  
  «Ты… испачкаешься», - сказал Джонсон, как если бы требовалось подтверждение.
  
  - Вы хотите выпить в своей квартире? настаивала Хелен Монтгомери.
  
  'Нет.'
  
  - Итак, день закончился рано? - спросил Беллами. - Как рано вы скажете, мистер Парнелл?
  
  - Не знаю, - бессмысленно пожал плечами Парнелл. - Восемь, девять. Я не знаю.'
  
  - Часы в машине пробили восемь пятьдесят, - сказал Беллами.
  
  - Как я уже сказал, восемь, девять, - тупо сказал Парнелл.
  
  - У вас есть аргумент, мистер Парнелл? потребовала женщина, жестко.
  
  'Нет!' - запротестовал Парнелл. «Зачем спрашивать меня об этом?»
  
  'Где она разбилась. Плохое место. Множество предупреждений о замедлении. Будь осторожен. Чтобы пройти через барьер ... через барьер
  
  … Как и она, она ехала слишком быстро… »
  
  «Спидометр тоже сломался», - сказал Беллами. «Застрял на шестидесяти пяти. Это незаконная скорость в парке Рок-Крик.
  
  «Ребекка ехала не быстро, - защищаясь, настаивал Парнелл. «Она ехала не быстро, не была пьяна, и мы не ссорились». В его голове не было ни единой битвы. Но это был нелегкий день. Противоречие возникло сразу. Да, было. По крайней мере, закончилось хорошо. Ради всего святого, они решили жить вместе! Она была счастлива, идя домой собирать вещи. Могло ли это быть противоположным тому, о чем они думали? Идете домой слишком быстро, чтобы собирать вещи?
  
  - Значит, она была хорошим водителем? настаивала женщина.
  
  'Очень хороший.'
  
  «А как насчет ремней безопасности?»
  
  «А как насчет ремней безопасности?» - повторил Парнелл.
  
  «На ней не было ее», - категорично сказал Беллами.
  
  'Нет!' отказался Парнелл. «Она всегда пристегивалась ремнем безопасности. Это было обычным делом. Всегда. Так погибли ее родители, не пристегнув ремни безопасности ».
  
  «Прошлой ночью она не была одета», - так же настойчиво сказал Беллами. «Это могло бы помочь, если бы она была».
  
  - Вы уверены, что между вами все было в порядке? - спросила Хелен Монтгомери.
  
  «Лучше и не могло быть…» «Почему бы и нет, - подумал он. «Вчера мы решили переехать вместе».
  
  Признание частично ослабило агрессивность женщины, но ненамного. «Я не пытаюсь быть оскорбительной, - начала она.
  
  «Может быть, недостаточно стараюсь», - сердито сказал Парнелл.
  
  Хелен Монтгомери проигнорировала взрыв. - Были ли у мисс Лэнг другие друзья?
  
  Мисс врезалась ему в голову, как циркулярная пила. "Что означает этот вопрос?"
  
  «Других друзей мужчин? Парни?
  
  Парнелл подавил инстинктивное неприятие. Он не знал, признал он. Она никогда не знакомила его ни с мужчиной, ни с женщиной. Или до вчерашнего дня говорила о ком-нибудь еще, о любовнике, от которого она забеременела. И он не знал, кто он такой. «В чем смысл этого вопроса?»
  
  'Какую машину ты водишь?' снова избегал Беллами.
  
  «Тойота. Почему?'
  
  'Какого цвета?' потребовала женщина.
  
  - Сначала ответьте на мой вопрос, - все еще сердито сказал Парнелл.
  
  «Нет», - отказалась она. «Ты отвечаешь на мой».
  
  'Серый. А почему?
  
  Двое полицейских посмотрели друг на друга. Женщина улыбнулась. Мужчина мог кивнуть, Парнелл не был уверен. Мужчина сказал: «Барьер, через который госпожа Лэнг вошла… и снова. Это белый. Флуоресцентный, чтобы отражать свет, как эти вещи. Офсайд машины г-жи Лэнг весь в печке… мы нашли много краски для другой машины. Серый ...
  
  Связной мысли не сформировалось. Впечатления, его реакции были беспорядочными, одно или два слова за раз. «Вы думаете… вы имеете в виду… там была другая машина…?»
  
  «Нам нужно многое понять, мистер Парнелл. Много - слишком много - на данный момент у нас не получилось ».
  
  'Ждать!' - потребовал Парнелл, поднимая обе руки в сторону плотно сбитой группы. «Вы верите, что Ребекка врезалась в другую машину - ее выбросило с края оврага…?»
  
  «Может быть, вынудили переступить через край», - сказала Хелен Монтгомери.
  
  - Или сбоку, - добавил Беллами.
  
  'Но не остановился?' - споткнулся Парнелл.
  
  «Как вы думаете, почему она так быстро ехала?» сказала женщина. «Как насчет того, чтобы попытаться сбежать от кого-то? Слишком торопится даже пристегнуть ремень безопасности?
  
  «Может быть, - согласился Парнелл, - но она бы обязательно пристегнула ремень безопасности».
  
  - Вы уверены, что не поссорились? потребовала женщина.
  
  «Вчера мы решили переехать вместе!» - запротестовал Парнелл.
  
  - Ты сказал, - кивнул Беллами.
  
  «Ты действительно думаешь, что я сбил Ребекку с дороги! Ради бога, я любил ее! Мы были…'
  
  «… Собираемся жить вместе», - решительно закончила Хелен Монтгомери. - Расскажи нам еще о прошлой ночи. Ребекка ушла около восьми, девять?
  
  Парнелл жестко держал себя под контролем, жесткие руки и ноги рядом с ним, раздраженный и бессильный. Он жестко сказал: «Ребекка ушла, как я сказал. Я сидел и думал. Мы уже решили, что не хотим ничего есть. Я тоже не хотел пить. Я просмотрел кое-какие бумаги, которые взял домой - рабочие дела. Исследовать. Потом я лег спать ».
  
  - В тот день вы решили жить вместе? нажал на женщину.
  
  'Да.'
  
  - Вы не праздновали?
  
  - Мы собирались сегодня вечером. В ресторане ее дяди. Это будет сюрприз ».
  
  - Вы не звонили ей, видите, она благополучно добралась до дома?
  
  'Нет.' Почему нет? - мучительно подумал Парнелл.
  
  «Вы никому не звонили? Поговорить с кем-нибудь?
  
  'Нет.'
  
  'Смотреть телевизор? Помните программу, которую вы видели?
  
  'Нет.'
  
  'Слушать радио?'
  
  'Нет.'
  
  - Ваша машина на стоянке? потребовал Беллами.
  
  Парнелла охватила волна тошнотворного сознания. «Он поврежден».
  
  Двое офицеров снова посмотрели друг на друга. Мужчина сказал: «Как это случилось, мистер Парнелл?»
  
  «Попал на автостоянку. Эта автостоянка.
  
  'Когда это было?'
  
  'Прошлая неделя.'
  
  «Парень, кто это оставил записку? Информировать службу безопасности?
  
  'Нет.' Парнеллу хотелось, чтобы его голос не дрогнул.
  
  - Вы проинформировали охрану? - сказал Беллами.
  
  'Нет.'
  
  - Получить смету в ремонтной мастерской?
  
  'Нет.'
  
  «Сделать отчет страховщика?»
  
  'Нет.'
  
  Скажи кому-нибудь?'
  
  'Ребекка.'
  
  'Никто другой?'
  
  'Нет. Никто другой.'
  
  Хелен Монтгомери сказала: «Думаю, нам лучше взглянуть».
  
  Парнелл чувствовал внимание всех в отделении Ребекки, когда он выходил в него из офиса Шоукросса: он также знал о двух офицерах, выстроившихся по обе стороны от него. Они оставались такими, даже когда пробирались сквозь выстроенные машины. Парнелл предположил, что за ним будут наблюдать из окон. Когда они подошли к машине, он сказал: «Вот! Вот оно.
  
  Беллами, сидевший слева от Парнелла, сказал: «Довольно большой ущерб, мистер Парнелл. Точно такой же ущерб, как если бы вы сбили мисс Лэнг с дороги.
  
  «Вы делаете ошибку», - сказал Парнелл, и клише эхом разнеслось в его голове.
  
  «Люди все время говорят нам об этом», - сказала женщина.
  
  «Они знали об ущербе еще до того, как начали его расспрашивать, - подумал Парнелл.
  
  Они арестовали его там и надели наручники, и когда они вели его к своей машине с полицейской меткой Метро, ​​Парнелл увидел людей, выстроившихся в очередь у окон Дубетт. Дуайт Ньютон, идущий с ними, сказал Парнеллу, что поговорит с юридическим отделом компании. Джонсон сказал что-то, чего Парнелл не слышал. Он также не слышал реплики от Хелен Монтгомери, но и не просил ее повторить его, замыкаясь в себе, заставляя себя мыслить логически, связно. Очевидно, ему нужен был адвокат: не тот, кто вел переговоры по его контрактам, адвокат, привыкший к судам. Америка была страной с правовой ориентацией. Это было бы формальностью, которой он бы наслаждался, унижая двух придурков перед ним в требуемых - и необходимых - извинений. Наука была бы ответом, поскольку она была на очень многое. Он не знал, сколько времени уйдет в нежелательный день, самое большее два, чтобы установить, что остатки крашеной краски на машине Ребекки не совпадают с остатками краски на его Тойоте. Это вряд ли было проблемой, просто неудобство. Кто заставил ее разбиться? Кто заставил Ребекку ехать со скоростью шестьдесят пять миль в час, что неизбежно привело к аварии. Почему? Атака. Вот что должно было быть. Она бежала, убегала, спасаясь от нападавшего. Кто-то, кто напал на нее. Врезался в ее машину и заставил ее перебраться через край каньона или оврага, или как там они это называли. Без ремня безопасности. «В этом нет смысла», - решил Парнелл, возвращаясь мыслями к офису Шоукросса и понимающим вопросам от двоих впереди него в машине. Ребекка никогда, никогда не водила машину без ремня безопасности. Никогда не уезжал, не пристегнувшись, не уговаривал его сделать то же самое. Значит, ее пристегнули возле квартиры в Вашингтон-Серкл, задолго до того, как она добралась до парка Рок-Крик. Какая паника, аберрация заставили ее расстегнуть его? Выпрыгнуть из машины - спастись? Не со скоростью шестьдесят пять миль в час. Тогда почему? Так много вопросов. Слишком много вопросов. Смогли бы ... могли бы ... два офицера, расслабляющихся перед ним, когда-нибудь ответить им? «Он будет», - решил Парнелл. Когда его собственное освобождение будет обеспечено - с извинениями - он потребует надлежащего расследования, ни одно из которых еще не решено до его начала. Это вызвало еще один вопрос. Знали ли они о более раннем повреждении его Toyota? Как? Он не сообщил о происшествии на автостоянке службе безопасности: не сказал никому, кроме Ребекки. Так почему же двое полицейских вели себя так агрессивно и недоверчиво, как в офисе Шоукросса? И ухмыльнулся и кивнул, когда показал им повреждения Тойоты? «Он догадывался, - напомнил себе Парнелл. Не надо гадать, как они догадались. Если он собирался сделать это правильно - заставить их сделать это правильно и найти мужчину или женщину, которые стали причиной смерти Ребекки, - он должен был сделать все правильно. Не догадываюсь. Быть уверенным. Он сделает это, пообещал себе Парнелл. Он поднимет достаточно шума, сделает все возможное, чтобы провести надлежащее расследование. Что ублюдка поймали, судили и посадили в тюрьму. Это наверняка будет приговор тому, кто гнался за перепуганной женщиной через лес и довел ее до смерти. Это было убийство. Как, должно быть, была напугана Ребекка! В полном одиночестве, убегая от неизвестного преследователя, в ее зеркале вспыхивают огни, зная… зная что? Что ее собираются изнасиловать. Значит, не женщина. Пришлось быть мужчиной. Человек достаточно развратный - достаточно безумный - чтобы убить ее, если он не сможет получить ее сексуально. Образы, ужас физически нахлынули внутри Парнелла, и он задохнулся и закашлялся от этого, сжимаясь пополам.
  
  «Плохо плакать, мальчик-англичанин, - сказал Беллами с пассажирского сиденья. - Мы вас поняли, честно и справедливо. У тебя будет все время на слезы и сожаления ».
  
  'Думаешь…?' начал Парнелл, но остановился намеренно, решив, что спорить с кем-либо из них бессмысленно. Вместо этого он сказал: «Не называй меня мальчиком. Вы будете выглядеть очень глупо. Не усугубляйте себя, когда я возбуждаю дело о неправомерном аресте и вопиющем неисполнении служебных обязанностей, и мы обсуждаем все это в суде с вами на скамье подсудимых ».
  
  Повисло долгое беспокойное молчание. Затем Хелен Монтгомери сказала: «Вы совершенно уверены, что у нас есть эти обвинения в статуте…» Беллами наполнил тишину предвкушающим хихиканьем. «… Английский мальчик?» - закончила женщина, даже подчеркнув южный акцент.
  
  «Надеюсь, что нет», - сказал Парнелл, выздоровевший и полностью контролирующий ситуацию. «Я надеюсь, что мои адвокаты найдут что-то гораздо худшее. Вы даете убийце больше времени, чтобы сбежать из-за своей глупости. Вот что я собираюсь повесить вам на шею, ярлык с надписью «Глупый». '
  
  - Вы когда-нибудь задумывались, каково это - носить дубинку Билли на шее, мальчик-англичанин? - пригрозил Беллами.
  
  Парнелл понял, что он выбрал не тот бой в неподходящее время. У его послушного задержания была дюжина свидетелей, но двое против одного свидетельства его более поздних попыток сопротивления аресту.
  
  - Ты потерял язык, мальчик-англичанин? сказала женщина, когда Парнелл молчал.
  
  «Есть хороший английский мальчик, который учится уважению», - издевался Беллами после дальнейшего молчания. - Тебе придется хорошо усвоить это, должное уважение, в американской тюрьме. Вы даже можете стать призом. Разве это не было бы чем-то вроде того, такой здоровенный английский мальчик вроде тебя был тюремным призом! Знаешь, что такое тюремный приз, мальчик-англичанин?
  
  «Не думаю, что хочу», - сказал Парнелл, пытаясь сдержать смирение.
  
  «Держи пари, что твоя очень милая задница, ты не хочешь», - рявкнул Беллами, явно отрепетированная шутка. «Но у меня есть деньги, которые говорят о том, что ты узнаешь очень многое». Он и Хелен Монтгомери все еще смеялись, когда остановились перед зданием полиции.
  
  Парнеллу было трудно выбраться из машины, заложив руки за спину, но ему удалось это, не вступая в неловкий контакт с двумя офицерами, которые стояли слишком близко к задней двери. Наручники были выпущены только внутри здания. Там они прошли формальность передачи собственности, сложив его вещи в мешки. В комнате для допросов, со всеми записывающими устройствами, Парнеллу официально зачитали его право не свидетельствовать против самого себя, прежде чем ему было предъявлено обвинение в причинении смерти в результате опасного вождения, выезда с места аварии, неспособности сообщить об аварии и вождения таким образом, чтобы подвергать жизнь опасности.
  
  «Это обвинения», - закончил Беллами. «Только начало».
  
  «Теперь вы хотите рассказать нам, что произошло на самом деле?» потребовала Хелен Монтгомери.
  
  «У меня есть право на адвоката, не так ли?»
  
  Она вздохнула. Придерживаясь необходимой формальности, она сказала: «У вас есть такое право».
  
  «Я хочу это упражнять».
  
  «Это делается для тебя», - напомнил Беллами. «Дуайт Ньютон сказал, что разговаривал с юристами Дубетты».
  
  «Тогда мы подождем, пока они приедут», - сказал Парнелл. Увидев мгновенное выражение лица Беллами, Парнелл решил, что ему повезло, что он не прибыл в участок, не будучи избитым за якобы оказавшееся сопротивление при аресте. Возможно - хотя только возможно - в том, чтобы быть английским мальчиком, все-таки было преимущество.
  
  Оба сопроводили Парнелла в камеру заключения, узкую, облицованную плиткой комнату, оборудованную односпальной кроватью и унитазом без крышки.
  
  Женщина сказала: «Мне нужен ваш брючный ремень и шнурки. Твой платок тоже. Однажды ублюдок подавился носовым платком. Не хочу, чтобы ты обманул себя, отказавшись от своего ».
  
  «Или обмануть многих других парней из-за их удовольствия», - добавил Беллами.
  
  Без часов Парнеллу было трудно судить о времени, но, когда дверь снова открылась, через решетчатое окно все еще горел дневной свет. Сотрудник СИЗО сказал: «В столовой есть жаркое. Хочешь жаркое?
  
  Парнелл поморщился при воспоминании. 'Нет, спасибо.'
  
  «Я думал, ты этого хочешь. Больше я ни о чем не спрашивал ».
  
  «Мне больше ничего не нужно. Я должен нанять адвоката?
  
  - Вы звонили по одному?
  
  «Это было устроено для меня».
  
  «Ничего не знаю об адвокате».
  
  «Это делается».
  
  - Хочешь позвонить еще раз?
  
  'Нет.'
  
  'Вы уверены?'
  
  Парнелл кивнул. 'Который сейчас час?'
  
  'Четыре тридцать. У тебя не будет другого шанса поесть ».
  
  «Я не голоден, спасибо», - снова отказался Парнелл.
  
  По его оценкам, прошел еще час, прежде чем дверь снова открылась для офицера следственного изолятора, который тряхнул головой и сказал: «Ваши адвокаты здесь».
  
  Только когда он оказался в коридоре, Парнелл должным образом осознал, насколько клаустрофобно маленькая камера заключения. Мужчина сказал: «Жаркое в горшочке было отличным. Вы пропустили угощение.
  
  Питер Болдуин, глава юридического отдела Дубетты, уже был в комнате для допросов, в которую первоначально был помещен Парнелл. На неподвижном устройстве не было мерцающих ламп записи. С Болдуином был еще один мужчина, толстый, лысеющий, в корсете, в узком полосатом костюме с жилетом. Болдуин сказал: «Это Джерри Флетчер, ваш судебный поверенный. Дуайт хочет, чтобы вы сразу же узнали, что Дубетта всем занимается. Я имею в виду затраты. Я уже объяснил Джерри. Он на фотографии ».
  
  Рукопожатие Флетчера, как и сама рука, было мягким. Мужчина сказал: «Извините, это заняло так много времени, но, возможно, это оказало нам услугу».
  
  'Какая услуга?' - спросил Парнелл.
  
  - Очевидно, они забрали вашу машину, - сказал Флетчер. «Часть улик - доказательства. И они вытащили машину Ребекки из каньона. Они подобрали краски…
  
  «Слава богу…» - попытался Парнелл, но адвокат поднял толстую, останавливающуюся руку.
  
  - Совпадение положительное, Дик. У них есть судебно-медицинские доказательства, что это твоя машина - ты - подтолкнула Ребекку.
  
  ' Нет! '
  
  «Конечно, я пойду на независимые судебно-медицинские тесты, но мы должны разработать стратегию смягчения последствий».
  
  ' Нет! - снова отказался Парнелл, так же громко, как и прежде.
  
  «Дик, я не смогу защитить тебя, если ты не будешь откровенен со мной!»
  
  «Я не сбивал машину Ребекки с дороги… убивал ее… это прямо с тобой».
  
  'Дик!' - сказал Болдуин. «Ты в плохой форме. Мы здесь в ограничении ».
  
  - Нет, - сказал Парнелл тише и сдержаннее.
  
  «Дубетта тебя поддерживает… рискуешь… не усложняй дела, чем они уже есть».
  
  Подойдя к Флетчеру через стол, Парнелл сказал: «Вы хотите, чтобы я признал себя виновным по всем последним обвинениям?»
  
  «Ты ученый! Вы понимаете, о чем я говорю. У них есть неопровержимые научные доказательства того, что это ваша машина сбила ее! И она мертва на дне ущелья. Какая еще у нас есть стратегия?
  
  Парнелл обратился к юристу компании. «Спасибо… спасибо Дубетт… за предложение. Но нет.'
  
  Болдуин неуверенно покачал головой. - О чем ты говоришь, Дик?
  
  «Еще один юрист. Другая стратегия. Правильная стратегия ». Парнелл встал. «Нам больше не о чем говорить».
  
  'Сесть!' - сказал Болдуин, и Парнелл тут же вспомнил ту же самую инструкцию Дуайта Ньютона.
  
  На этот раз он не сделал, как ему сказали, вместо этого подошел к двери и нажал кнопку вызова.
  
  Позади него Болдуин сказал: «Ты сумасшедший. Возможно, это все! Ты сумасшедший.'
  
  Флетчер сказал: «Вы делаете чертовски ошибку».
  
  «Один из офицеров, арестовавших меня ... который решил, что я виновен, как и ты ... сказал мне, что все им это повторяют».
  
  «В вашем случае она была права, - сказал толстяк.
  
  - Вы уже прошли? - потребовал офицер следственного изолятора из коридора.
  
  «Да, - сказал Парнелл.
  
  «Не ждите помощи от Дубетты», - предупредил Болдуин в дверях.
  
  'Я не. И не будет, - сказал Парнелл.
  
  Парнеллу потребовался еще час, чтобы убедить дежурного сержанта, что Флетчер и Болдуин не были его выбором адвокатов и что, следовательно, он все еще имеет законное право на репрезентативный телефонный звонок, часть его разума шаталась от осознания того, что он этого не сделал. иметь - или знать - адвоката, чтобы позвонить, помимо поверенного по контракту. Он уже выбрал свой единственный подход, подавленный отчаянием, когда его, наконец, показали в неконтролируемый внутренний кабинет. Он был так встревожен, дрожал, что с первой попытки набрал неверный номер, нажимая на кнопку, чтобы отключить, фактически мысленно молясь: «Пожалуйста, Господи, пусть кто-нибудь будет там!» - за ответ.
  
  'Да?' - сказал отрезанный голос Беверли Джексон.
  
  «У меня проблемы, - сказал Парнелл.
  
  'Мы знаем.'
  
  - Найдите мне адвоката. Пожалуйста!'
  
  Двенадцать
  
  Барри Джексон был плотным блондином с глубоким шрамом в виде полумесяца на левой щеке. На нем была спортивная рубашка, джинсы и спортивная куртка, и он извинился, войдя в камеру заключения. «Я был дома, когда мне позвонили».
  
  Читая часы другого человека, когда адвокат протягивал ему визитку, Парнелл увидел, что уже почти полночь. Нахмурившись при представлении, Парнелл сказал: «Джексон?»
  
  «Мы с Беверли по-прежнему хорошие друзья. Просто не умеет быть замужем - она ​​никогда не может заставить себя признать, что я всегда прав. Она думала, вы знали, что я юрист, поэтому вы ей и позвонили.
  
  «Нет, - сказал Парнелл. «Может быть, это моя первая удача».
  
  - Все, что у меня есть от ночного сержанта, - это обвинения. И я не смогу подать заявление об освобождении под залог до утра. В перерывах, почему бы тебе не рассказать мне историю?
  
  Его история была всем, о чем Парнелл думал так долго, что казалось, навсегда, пока его разум не заблокировался, и он не почувствовал, что может думать об этом с любого другого направления. «Вы не поверите».
  
  - Надеюсь, я верю.
  
  Парнелл рассказал это - надеялся, что он сказал это - в хронологическом порядке, с того момента, как Ребекка забрала его из Вашингтонского круга. И ничего не упустил, даже признание Ребеккой прерывания беременности, его уверенность в том, что офицеры Metro DC заранее знали о повреждении его «Тойоты» или о насмешках над англичанами, когда он, скованный наручниками, направлялся к зданию вокзала.
  
  - Этот парень, Флетчер? Он сказал вам, что есть судебно-медицинские доказательства того, что это ваша машина сбила Ребекку?
  
  'Да.'
  
  - А ты?
  
  'Нет!'
  
  - Я вас достаточно хорошо слышу.
  
  - Нет, - мягче повторил Парнелл. Он болел от истощения.
  
  «Я обнаружил, что ты лжешь, я отказываюсь от дела, хорошо?»
  
  'Я не вру. И хорошо.
  
  - Вы делаете официальное заявление?
  
  'Нет.'
  
  Джексон вздохнул с облегчением. - Вы рассказываете им об аборте Ребекки?
  
  'Нет.'
  
  Раздался еще один вздох облегчения. «Значит, у них нет очевидного мотива».
  
  «На чьей ты стороне?»
  
  - Моя, Дик. И твой. Но я не беру неудачников. Вот что я имел в виду, говоря о лжи. Два офицера вам угрожали? Вы угрожаете им в ответ?
  
  'Да.'
  
  'Дерьмо!'
  
  «Я сказал вам, на что они похожи - что они сказали».
  
  «Может быть, мы сможем это перевернуть. Это не главная проблема: я просто беспокоюсь о машине Ребекки ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Тебе не обязательно. Беверли говорит, что я должен заниматься этим на общественных началах ».
  
  «Я не просил об этом!»
  
  Адвокат сидел и молчал, глядя на него. Понимая, Парнелл сказал: «Нет! Между мной и Беверли ничего нет! На мою жизнь! '
  
  - В данный момент ваша жизнь ничего не стоит, но пока я вам верю насчет Беверли. Это убирает еще один мотив, ты застрял между двумя женщинами ».
  
  «Я уволил Флетчера, потому что он уже решил, что я виновен - сказал, что я должен так умолять, и что мы должны попытаться смягчить наказание».
  
  «Я не решил этого и не говорил о признании вины или смягчении наказания. Но если вы хотите меня уволить, продолжайте. Консультация обойдется вам в триста баксов. Сегодня вечером по телевидению был повторный показ «Перри Мэйсона». Я не хотел это пропустить ».
  
  «Я хочу, чтобы вы поверили, что я невиновен!»
  
  «Я тоже хочу в это верить. Но я уже намного опередил вас, гадая, сколько банок и сколько червей мне придется открыть, чтобы доказать это ».
  
  «Пожалуйста, помогите мне», - умолял Парнелл. «Я думал об этом со всех сторон. Я знаю, как это выглядит ».
  
  - Вам нужен личный залог?
  
  «Зависит от того, сколько это стоит».
  
  «Возможно, нам понадобится раб. С позицией Дубет вы рискуете достаточно ».
  
  «Если я сохраню позицию Дубетты», - сказал Парнелл.
  
  «Они увольняют вас перед официальным приговором, я сниму с них кожу, слой за слоем, пока они не истекут кровью».
  
  - А что насчет Беверли?
  
  Джексон впервые улыбнулся. «Вы просто впечатлили меня! Они идут за ней, а я за ними, ее компенсация будет соответствовать твоей ».
  
  «Вы просто впечатлили меня», - сказал Парнелл.
  
  - Вы никому ни о чем ничего не говорите, хорошо? Просто да, пожалуйста, и спасибо. Двое офицеров сейчас вне игры до судебного заседания. Но больше никаких угроз в их адрес. Или кого-то еще, что бы они ни делали или говорили ».
  
  'OK.'
  
  - Вы хотите меня спросить о чем-нибудь? Скажи мне?'
  
  «Я не хочу ни победы, ни гонорара».
  
  «Я тоже. Так что это не так».
  
  Это было больше похоже на изнеможение, чем на сон, и Парнелл проснулся задолго до того, как тот же офицер следственного изолятора, зевая, как он себя помнил, вошел в камеру с предложением электробритвы с щетиной и тушеной солонины. и кофе. Парнелл отказывался от всего, кроме кофе, который поставлялся в сильно запачканной небьющейся жестяной кружке, сохранявшей столько тепла, что пить его было неудобно. В душевой, в которую его проводил надзиратель, находились еще четыре офицера, но Питера Беллами среди них не было. Все смотрели на него с презрением. Парнелл, привыкший к купанию в общей спортивной комнате, без смущения разделся. Один из наблюдающих офицеров что-то сказал остальным, когда Парнелл вышел из душевой и по пути обратно в камеру содержания под стражей сказал: «Они думают, что вы дерьмо за то, что вы сделали».
  
  Послушный полуночным инструкциям, Парнелл ничего не сказал. По его оценке, прошел еще час, прежде чем дверь снова открылась перед ухмыляющимся Питером Беллами в сопровождении Хелен Монтгомери.
  
  Женщина сказала: «Слушай, у тебя есть крутой адвокат».
  
  Парнелл не ответил.
  
  - Сегодня утром попросил судью Уилсона встать с постели, чтобы передать машины под юрисдикцию суда. Чуткий сукин сын, старый Дэйви Уилсон. Это нисколько не понравится.
  
  Парнелл предположил, что ни один из офицеров тоже.
  
  - Тебе нечего сказать, мальчик-англичанин? сказала женщина.
  
  «Мы идем в суд?» Он ожидал, что Барри Джексон вернется в полицейский участок.
  
  «Держу пари, какие мы сладкие задницы», - сказал Беллами. «К вечеру ты собираешься хорошо и безопасно укрыться в настоящей тюрьме с множеством новых и любящих друзей».
  
  Парнелл колебался прямо перед дверью камеры, наполовину двигая руками, чтобы снова сковать наручники, но Хелен Монтгомери сказала: «Этот ваш умный адвокат получил приказ о запрете на арест».
  
  «Что не мешает нам надеть на тебя наручники, ты делаешь то, что нам не нравится», - предупредил Беллами. «Будь очень, очень осторожен, английский мальчик».
  
  Парнелл предположил, что это была бравада. Он не думал, что они еще беспокоятся, но была неуверенность. Впечатление осталось, когда он прошел между ними в приемный зал, где стояли трое офицеров из умывальника. Выражения лица по-прежнему были презрительными, но без насмешливых замечаний. На короткой дороге до здания суда их тоже не было. Автомобиль остановился прямо перед зданием, но только когда он начал выходить, два депутата уже позировали, Парнелл увидел камеры, телевидение, а также, предположительно, газетных фотографов. Последовал ряд вопросов, которые Парнелл проигнорировал. Он попытался поспешить сквозь стаю, но почувствовал руку Беллами на своей руке, замедляющую его, хотя в то же время он услышал, как мужчина требует, чтобы их пропустили, что, в конце концов, им и удалось.
  
  Джексон ждал возле назначенного им двора в приглушенном костюме и приглушенном галстуке. Адвокат сказал: «Как вы себя чувствуете?»
  
  «Как дерьмо».
  
  «Вот как ты выглядишь. Эти фотографии вам тоже не льстят. Вы уже получили сегодняшние заголовки, даже в Washington Post. Много информации о вашей научной работе. Пошли отсюда куда-нибудь потише ». Джексон вошел в прихожую, оборудованную столом, стульями и закрытым застекленным шкафом с аккуратно упорядоченными юридическими книгами. Сидя там, где указал Джексон, Парнелл сказал: «Собираетесь, вы начали рано?»
  
  «Раньше, чем вы думаете», - сказал Джексон. - Беллами или Монтгомери спрашивали вас о содержимом сумочки Ребекки?
  
  'Нет.'
  
  «Что для вас AF209 означает?»
  
  Парнелл непонимающе посмотрел на адвоката. 'Ничего такого.'
  
  'Вы уверены?'
  
  «Если я говорю вам, что это ничего не значит, это ничего не значит».
  
  «Это номер рейса. Номер рейса Air France.
  
  «Конечно», - понял Парнелл. «Это просто не подходило». Или это так?
  
  «Каковы были политические взгляды Ребекки?»
  
  Парнелл перехватил дыхание от смеха. «Мы никогда не обсуждали ее политические взгляды. Я не верю, что она у нее была, серьезно.
  
  'А ты?'
  
  «При чем здесь убийство Ребекки?»
  
  «Это могло иметь прямое отношение к этому. Ответить на вопрос.' Допрос этого человека был трудным, которого раньше не было.
  
  «Если вы ищете американского аналога, я думаю, это демократ. Но я не понимаю, о чем вы, черт возьми, говорите.
  
  «Вы когда-нибудь принадлежали к радикальной политической организации? Может быть, в университете, когда все будут учиться ».
  
  «Я не был одним из всех».
  
  «Означает ли это, что вы никогда не принадлежали к радикальной политической организации и не подписывались на нее?»
  
  «Это именно то, что это означает, - сказал Парнелл. «Ты собираешься облегчить жизнь любому из нас, потому что в данный момент я не понимаю, о чем ты, черт возьми, говоришь».
  
  Джексон несколько мгновений изучал его через стол, прежде чем сказать: «Я обнаружил, что ты солгал мне, я сам брошу тебя в змеиную яму».
  
  «Ох, черт возьми!» - сказал Парнелл. «В чем разница между змеиной ямой и сумасшедшим домом, в котором я уже нахожусь?»
  
  «Вы можете узнать это в очень короткие сроки», - сказал Джексон. Еще вам следует знать, что передача автомобилей под юрисдикцию суда уводит их от полиции Metro DC. Я пытаюсь провести независимую судебно-медицинскую экспертизу, если возможно, как можно раньше. Может быть, если вы говорите мне правду, это будет кто-то более независимый, чем мы могли надеяться. Обвинение направлено на заключение под стражу, чему я, разумеется, буду возражать. Это запланировано как начальная формальность, слушание об освобождении под залог ... Все эти статьи в газетах о вашей профессиональной карьере и честности могут помочь, так же как и кролик в моей шляпе. И может быть даже еще одно преимущество ».
  
  'Какие?' потребовал Парнелл.
  
  Мужчина колебался. «Не хочу создавать ложных надежд». Была еще одна пауза. «У нас есть предварительный отчет о вскрытии. У Ребекки была сломана шея, а в груди имелись обширные раздавливания. И не было обнаружено чрезмерного употребления алкоголя ».
  
  Парнелл вздрогнул от перечисленных травм, закашлявшись. «Они сказали, офицеры, что она не пристегнута ремнем безопасности. Этого не может быть. Она всегда пристегивалась ремнем безопасности ».
  
  «Ты сказал мне вчера вечером», - вспомнил Джексон. «Когда ее нашли, ее не было в машине. Ее выбросили.
  
  «А как насчет того, чтобы выползти… высвободиться и выползти?»
  
  Адвокат покачал головой. «Только не с этими травмами».
  
  «Это неправильно, - настаивал Парнелл. «Что-то определенно не так».
  
  «Не будем забегать вперед», - предупредил Джексон. «Вы - ближайший приоритет. Они получили аргумент в пользу заключения под стражу, ударил и убежал, покинув место несчастного случая со смертельным исходом. Мне придется тебе позвонить. Не сердитесь, но я спрошу вас еще раз. Вы преследовали Ребекку Лэнг в парке Рок-Крик?
  
  'Нет.'
  
  - Врезаться в ее машину и заставить сойти с дороги?
  
  'Нет.'
  
  «Так как же ты объяснишь, что краска твоей машины была на машине Ребекки?»
  
  «Я не могу».
  
  - Вы когда-нибудь были в суде? Под перекрестным допросом?
  
  'Нет.'
  
  «Прокуратура накроет тебя», - предупредил адвокат. «Они уже гарантировали гласность. Заголовки. Они такие вещи делают ».
  
  - Вы думаете, что все материалы в газетах были опубликованы в прокуратуре?
  
  'Да. Они думают, что это серьезное дело, из которого они выйдут хорошо выглядящими ».
  
  «Думаю, это так», - согласился Парнелл.
  
  «Нет, - возразил Джексон. «Вы не можете угадать, что это такое, пока это не случится с вами. Не теряйте самообладания, как бы они вас ни пытались. Не торопитесь с ответом, пока не обдумаете его. Не предлагайте добровольно то, о чем вас не просят. Думаешь, сможешь все это вспомнить?
  
  'Я надеюсь, что это так.'
  
  «Не надейтесь на это. Знай так. Кстати, Болдуин и Флетчер собираются предстать перед судом.
  
  «Я сказал, что не хочу их! Уволил Флетчера.
  
  «Они не представляют вас. После всей сегодняшней огласки они подали заявку на наблюдение - и получили - от имени Дубетт ».
  
  «Как причастна Дюбетта?»
  
  «Ты работаешь на них. Ребекка работала на них. Для Дубет это очевидная предосторожность. Ради их репутации ».
  
  «Против чего?»
  
  «Против чего бы то ни было».
  
  Парнелл подумал, что Ребекка была не единственным ребенком-оратором. «Не думаю, что я все еще правильно понял».
  
  «Я знаю, что вы еще ничего не поняли. Я тоже не думаю. Пока я этого не сделаю, мы плывем по течению. Вы должны понять кое-что еще. Если будет осуждено какое-либо обвинение в том, что они уже предъявили вам или обвинят вас позже - наверняка, если есть тюремный срок - ваша льготная рабочая виза будет практически неизбежна. Вы будете депортированы после отбытия приговора ».
  
  «Я напуган», - выпалил Парнелл, сразу пожалев, что он ничего не сказал. Он не мог припомнить, чтобы когда-либо признавал это раньше: не имел в виду этого, как он имел в виду сейчас. Но ведь он никогда раньше не попадал в такой кошмар.
  
  «Делай все, что в твоих силах. И постарайтесь вспомнить, что я говорил о том, что делать и чего не делать в суде ».
  
  «Я…» начал Парнелл, но быстро поправился. 'Я буду. Я обещал, что буду.
  
  «Еще раз», - настаивал Джексон. - Номер рейса AF209 для вас ничего не значит?
  
  'Точно нет! Почему это так важно?
  
  «Я хочу, чтобы Христос знал. Знал также, правильно ли я поступаю ».
  
  Прокурор, Вернон Хэнсон, был человеком, худощавость которого сразу напомнила Парнеллу Дуайта Ньютона, хотя прокурор был одет лучше, чтобы скрыть это, костюм был сшит на заказ и жилет, очки без оправы и минималистичные. У него тоже было поведение принадлежности, уверенности в себе в знакомой обстановке. Болдуин и Флетчер шли позади. У обоих были желтые блокноты. Болдуин улыбнулся и кивнул. Флетчер оставался невыразительным. Справа от них галерея для прессы была переполнена, несколько репортеров заняли дополнительные места. Все встали, по приказу пристава, у входа седого судьи Дэвида Уилсона с трясущимися щеками, который демонстративно оставался стоять несколько мгновений, обвиняюще глядя на Парнелла через полупрозрачные очки, прежде чем занять свое место. У остановившейся руки Джексона Парнелл остался стоять с адвокатом, формально для предъявления обвинения, после того, как все остальные сели. Именно Джексон, так же формально, заявлял о невиновности по каждому обвинению от имени Парнелла.
  
  Хэнсон поднялся со скамейки, как игрушка из пружинного ящика, и его голос был на удивление резонансным для такого невысокого роста человека. Прокурор сразу заявил, что обвинения являются выборочными. Впоследствии могут быть предложены другие, более серьезные. Утверждалось, что обвиняемый сознательно преследовал напуганную женщину, с которой существовали существующие отношения, через затемненную парковую зону на незаконных скоростях и вынудил ее съехать с дороги в 40-футовый каньон, в результате чего она погибла. Уже имелись существенные и неопровержимые судебно-медицинские доказательства контакта между двумя автомобилями. Он ходатайствовал о переводе Парнелла в место содержания под стражей для продолжения расследования и рассмотрения дальнейших, возможно, более серьезных обвинений.
  
  Питер Беллами был первым офицером, которого обвинение вызвало для получения официальных доказательств ареста. Парнелл был удивлен точностью, близкой к дословной, рассказа этого человека о встрече в офисе Шоукросса, и ему было любопытно, что Джексон мог бы оспорить, когда его адвокату было предоставлено право задавать вопросы.
  
  - Когда у вас появилась сумочка мисс Лэнг? - начал Джексон.
  
  «В вокзале», - ответил офицер.
  
  «Кто его восстановил?»
  
  «Я понял, что его нашли в машине инженеры, которые подняли его из ущелья в парке Рок-Крик».
  
  - Его открывали перед тем, как передать вам?
  
  «Было предварительное обследование. Так было обнаружено удостоверение личности Дюбетты. Он был снова закрыт, когда его нам передали. Идентификатор был внутри.
  
  «Кому именно это было дано? Сам? Или офицер Монтгомери?
  
  «Офицер Монтгомери лично принял его».
  
  'Что случилось потом…?'
  
  - Мы здесь к чему-то работаем, мистер Джексон? вмешался судья.
  
  «Я очень верю в это, - заверил Джексон.
  
  «Надеюсь, мы скоро доберемся до него», - сказал мужчина в платье в стиле ворона.
  
  «Я уверен, что мы будем», - сказал Джексон. Беллами он сказал: «Вы собирались сообщить суду, как обстоят дела с таким предметом, как кошелек мисс Лэнг».
  
  «Его содержимое было исследовано. В списке.
  
  'Ах!' воскликнул Джексон, как если бы это было важное открытие. «Не могли бы вы зачитать суду все пункты этого списка?»
  
  «Я должен возразить…» - начал Хэнсон, вставая с протянутыми руками.
  
  «Вы обещали, что мы очень скоро дойдем до допроса», - согласился судья.
  
  «Обещание, которое я намерен сдержать, - сказал Джексон. «Список, пожалуйста, офицер Беллами».
  
  Мужчина перебирал косметику, ручку, кредитные карты, удостоверение личности Дюбетта, тампон, чековую книжку First City Bank и банковскую карту, 52,23 доллара наличными и
  
  наконец-то бумажка на которой было написано AF209.
  
  «Какое значение вы извлекли из этого листка бумаги с надписью AF209?»
  
  «Я не сделал», - сказал мужчина. «Мы еще не начали надлежащее расследование. Наверное, у нас заберут - переходите к сыщикам ».
  
  - Вы и офицер Монтгомери первыми перечислили содержимое кошелька мисс Лэнг?
  
  «Да», - подтвердил мужчина.
  
  «Спасибо», - сказал адвокат, плюхаясь рядом с Парнеллом.
  
  «Мистер Джексон! - предупредительно потребовал судья.
  
  «Могу я подойти к скамейке?»
  
  «Если бы вы не спросили, я бы потребовал этого», - сказал судья.
  
  Это была неразборчивая дискуссия между судьей, Джексоном и Верноном Хэнсоном, при этом прокурор несколько раз жестикулировал. Когда они вернулись в состав суда, Хансон сказал судье: «По вашему указанию, я не скажу ничего, что указывает на содержание нашего разговора, но я хочу, чтобы это ограничение было записано, а также возможность подачи жалобы в другой орган из-за отсутствия предварительного раскрытия информации ».
  
  «Это слушание по делу о предварительном заключении, мистер Хэнсон, - сказал судья. «Предварительное раскрытие информации не является требованием, хотя я допускаю, что это могло быть сделано из любезности».
  
  Джексон немедленно вскочил на ноги. «Если я оскорбил суд - или обвинение, - прошу прощения. Я бы тоже хотел, чтобы это занесли в протокол ».
  
  Свидетельства об аресте Хелен Монтгомери были отголосками рассказов ее партнера, как и ее рассказ о том, как они получили сумочку Ребекки Лэнг по возвращении в здание полиции.
  
  Джексон провел ее через это так же тщательно, как Питер Беллами, в конце настаивая: «Кто что сделал в списке содержимого? Кто составлял список, кто извлекал предметы по одному? »
  
  Женщина неловко поерзала. «Думаю, я вынул их, - записал Пит».
  
  «Что для вас означает AF209?»
  
  'Ничего такого. Думаю, номер рейса.
  
  «К чему бы вы следовали, чтобы обнаружить значение?»
  
  «Если бы расследование было предоставлено нам, да. Но я не ожидаю, что это будет, теперь, когда это убийство ».
  
  Ни разу не вмешался Хэнсон, который провел допрос, склонившись над желтым блокнотом, и торопливо писал.
  
  Судебно-медицинским экспертом был невысокий пожилой мужчина с редкими волосами, который очень положительно подчеркивал свою профессуру, и чья рука дрожала, когда он приносил присягу как Джейкоб Медоуз. Мужчина, которому постоянно приходилось откашливаться, сообщил, что накануне днем ​​ему показали две машины в гараже отделения милиции. Ему также показали значительные остатки краски, собранные на месте аварии с участием синего Ford, зарегистрированного в 2003 году. Серая краска, прилипшая к форду и местами, вклинившаяся в этот сильно поврежденный кузов, а также многое другое, что было среди смещенной синей краски, несомненно, соответствовали окраске серой Toyota, которую его попросили изучить и сравнить.
  
  Джексон снова быстро встал на ноги. «Профессор, где были две машины, когда вы их осматривали?»
  
  - Я вам уже говорил, в гараже отделения милиции, - раздраженно ответил кашлявший.
  
  - А отдельные обломки краски?
  
  «Я не понимаю вопроса».
  
  'Где вы нашли это?'
  
  «Его вручили мне».
  
  'Кем?'
  
  - Один из инженеров по восстановлению?
  
  - В сумке для улик?
  
  'Да.'
  
  - Значит, вы сами не осматривали сцену? Собирать образцы?
  
  «Я собрал образцы, прилипшие к Ford, в гараже. И я увидел, как был поврежден превентивный барьер: там были остатки синей краски, там, где устанавливалась преграда, ведущая в каньон. «Форд» в гараже тоже был испачкан краской от заграждения ».
  
  - Но вы сами спускались в каньон не для того, чтобы проводить там расследование?
  
  - Это падение с высоты сорока футов. Инженеров-эвакуаторов пришлось спустить на подъемниках. Насколько я понимаю, «Форд» был поднят краном ».
  
  «Вы не были там для того восстановления?»
  
  'Нет.'
  
  - А в каньон на подъемнике не спускались?
  
  «Я уже сказал вам, что нет».
  
  - Но вы внимательно осмотрели обе машины в гараже?
  
  'Да.'
  
  «Скажите мне, профессор, при той скорости, на которой эти две машины, как считается, столкнулись, вызвав указанные вами повреждения, вы ожидали, что значительное количество синей краски от машины мисс Лэнг нанесет на серую Тойоту мистера Парнелла?»
  
  От Джейкоба Медоуза не последовало немедленного ответа, но в зале происходили перестановки, особенно со скамейки для прессы. Наконец судмедэксперт коротко сказал: «Да».
  
  - Были ли такие отметины синей краской?
  
  «Мое обследование было предварительным для этого слушания».
  
  - Были ли отметины синей краской? настаивал Джексон.
  
  Мужчина достал из кармана блокнот, несколько мгновений листая страницы дрожащей рукой. «Я ничего не записывал».
  
  - Связано ли направление этого допроса с нашим предыдущим обсуждением на скамейке, мистер Джексон? вмешался судья.
  
  «Да, ваша честь», - подтвердил адвокат. Медоузу он сказал: «Вам показали содержимое сумочки покойного?»
  
  'Нет.'
  
  «Вы обсуждали с офицерами в отделении полиции какие-нибудь сумочки?»
  
  'Нет. Мое обследование было поверхностным, для пользы этого слушания.
  
  «Бегло!» схватил Джексона. «Вы провели беглый осмотр в рамках этого слушания, цель которого - решить, следует ли заключить Ричарда Парнелла под стражу».
  
  «На этом этапе я сделал то, что меня просили».
  
  'Кто попросил сделать?'
  
  «Не уверен, что помню. Кто-то на станции.
  
  Ни Беллами, ни Хелен Монтгомери больше не ухмылялись.
  
  «Я завершил этот первоначальный допрос этого свидетеля, - сказал Джексон. «Я вызываю Ричарда Парнелла к трибуне».
  
  Парнелл чувствовал смутную нереальность, когда шел через колодец двора, и боролся с этим, нервно осознавая, что последнее, что он может себе позволить, - это головокружение или недостаток концентрации. Он произнес клятву под диктовку пристава, радуясь, что его голос окреп, когда он ответил на первый вопрос Джексона, что он полностью понимает, что значит говорить правду. Несмотря на то, что он знал, что допрос был необходим для установления хорошего характера, Парнелл сожалел о том, что ему пришлось перечислить свои академические и научные квалификации, опыт и признание на поспешные каракули журналистов, задаваясь вопросом, появятся ли его арест и обвинение в британских газетах. Он надеялся, что в противном случае это не вызовет смущения или преследования английских коллег. Или, внезапно подумал он, его мать. На всякий случай ему пришлось позвонить ей. Джексон столь же подробно познакомил его с работой Дубетт и даже с подробным объяснением фармакогеномики. Количество заметок в СМИ увеличилось, когда Джексон провел допрос об отношениях Парнелла с Ребеккой Лэнг, сначала обобщив, прежде чем приехать конкретно на воскресенье в Чесапик-Бэй и их возвращение в квартиру Вашингтон-Серкл. Напряжение Парнелла усилилось, когда он начал говорить о решении, которое они с Ребеккой приняли, жить вместе, боялся, что Джексон представит Ребекке признание беременности, но адвокат этого не сделал.
  
  «Каково было поведение Ребекки Лэнг, когда она вышла из вашей квартиры, чтобы вернуться в Bethesda?»
  
  'Она была счастлива. Мы оба хотели жить вместе ».
  
  - У вас не было аргументов?
  
  'Точно нет.'
  
  'Выпадать?'
  
  'Точно нет.'
  
  «Что вы делали после того, как Ребекка покинула вашу квартиру?»
  
  «Сели. Сделал кое-какую работу, которую принес с собой домой. Пошел спать.'
  
  - Вы ей не звонили?
  
  'Нет.'
  
  'Почему нет? Вы только что взяли на себя романтическое обязательство. Многие могли ожидать, что вы позвоните, чтобы убедиться, что она благополучно добралась домой.
  
  'Я знаю. Я просто этого не сделал. Я бы хотел иметь. Я мог бы начать поиск раньше. Может быть… - Парнелл сглотнул, не договаривая. Он предположил, что Джексон ожидал некоторых допросов от прокурора.
  
  «А теперь расскажите суду о повреждениях вашей машины», - настаивал Джексон.
  
  «Это случилось в прошлый четверг. Это был весь день на автостоянке Дубетт. Когда я оставил его там, сразу после семи утра, повреждений не было. Когда я вышел, около семи тридцати девяти часов, кто-то попал в нее ».
  
  «Опишите ущерб».
  
  «Крыло и дверь были сильно вмятины. Бампер - крыло - погнут ».
  
  'Краска была сломана?'
  
  'Да.'
  
  - На земле было много краски?
  
  «Я не помню, чтобы они были».
  
  - А как насчет краски от сбившей вас машины?
  
  'Нет. Я тоже не помню, чтобы это было хоть сколько-нибудь ».
  
  «Мистер Хэнсон», - остановился судья, обращаясь к прокурору. - Разве это не то, что суд, возможно, счел полезным услышать?
  
  «Как показал профессор Медоуз, это было предварительное обследование», - сказал Хэнсон, не так быстро, как раньше.
  
  «Сообщил суду при перекрестном допросе», - напомнил судья. - И использовал слово «беглый», а не «предварительный». Во время слушания, чтобы определить, освобожден ли обвиняемый под залог или заключен под стражу, чтобы решить, что, суд желает знать все факты, доступные на момент такого рассмотрения. Есть ли у вас свидетели, доступные или которых можно вызвать, чтобы помочь суду? '
  
  Хэнсон вопросительно повернулся к двум арестовавшим офицерам. Беллами покачал головой. Обращаясь к судье, Хэнсон сказал: «Не сейчас».
  
  - Мистер Джексон? пригласил судью.
  
  - Мистер Парнелл, - продолжил его адвокат. «Вы слышали доказательства содержимого сумочки Ребекки, в том числе лист бумаги с надписью AF209. Вы хоть представляете, почему это было?
  
  «Частью работы Ребекки было поддержание связи с зарубежными дочерними предприятиями Дубетт и получение от них грузов для анализа и тестирования в McLean. Могу только предположить, что это как-то связано с этим ».
  
  'Предполагать?' выбрал Джексона. - Вы с ней не обсуждали это в воскресенье?
  
  'Нет.'
  
  «Вы и представить себе не могли, что это было в ее сумочке».
  
  'Никак нет.'
  
  «Мне нужно подать заявление, которое вы, возможно, уже ожидали», - сказал Джексон судье. «Но в данный момент у меня нет больше вопросов к моему клиенту».
  
  - Мистер Хэнсон? пришло второе приглашение.
  
  Это снова была неожиданность, но Парнелл уже сделал вывод о том, что Джексон называл преимуществом, - предположив, что многие другие люди в суде, по крайней мере, тоже подозревали, что такое заключение, - и укус был взят. вне атаки. Но это все же была атака. Хэнсон провел Парнелла через все вопросы, которые задавал ему Джексон, повторяя их, перефразируя их, требуя ответов, но Парнелл оставался вполне сдержанным, почти расслабленным, говоря себе, что на самом деле ему не нужны предупреждения Джексона, хотя сразу признал, что это, вероятно, была самоуверенность.
  
  В повторяющемся заключении Хэнсона было ощутимое отчаяние, кульминацией которого стало: «Вы убили ее, не так ли?»
  
  'Нет.'
  
  - Гнался за ней в темноте?
  
  'Нет.'
  
  - Сбил ее с дороги?
  
  «Почему я должен был поступить так с женщиной, которую я любил и с которой решил жить?» Это было не инстинктивно. Это была реакция, которая росла в уме Парнелла на протяжении всего перефразирования и повторения, но время было катастрофическим.
  
  Хэнсон склонился над своим блокнотом, сосредоточенный на своих перечисленных, надеюсь, точных вопросах. Он подошел, пораженный вопросом в ответ, а не отрицательным ответом. Он поспешно сказал: «Я прошу вас сказать мне это».
  
  «Как я неоднократно пытался объяснить, рассказывать нечего, - парировал Парнелл. «За исключением того, что я повторяю столько раз, сколько вы повторяли, что я не гнался на машине, не врезался, не пытался убить или успешно убить Ребекку Лэнг».
  
  «Пункты и опровержения, которые, я считаю, уже хорошо обоснованы, мистер Хэнсон, - сказал судья. «Думаю, пора переходить к материалам. Я хотел бы услышать ваше.
  
  Уверенность у прокурора исчезла. Он говорил связно, подготовленно - четко подготовился перед переворотом в зале суда - но его аргументация не была убедительной. Он подчеркнул серьезность обвинений и настаивал на том, чтобы за ним последовали еще более серьезные обвинения, а также потребовал, чтобы следствие было заключено под стражу, чтобы продолжить расследование и сформулировать эти дополнительные обвинения.
  
  Опровержение Барри Джексона было столь же убедительным, как и опровержение Вернона Хэнсона. Основания обвинения для заключения под стражу не были подтверждены неудавшимся, преждевременным и неадекватно проведенным расследованием, по которому он мог бы на более позднем этапе попросить суд прокомментировать. Ричард Парнелл был человеком безупречной честности и порядочности. Он полностью и полностью опроверг все текущие и любые последующие обвинения и был готов предложить под подписку о невыезде любой залог, который может потребовать суд. Парнелл был также готов сдать свой паспорт в суд и ежедневно докладывать в любой орган полиции, хотя Джексон предложил судье постановить, что этот орган должен быть другим, чем тот, который участвует в продолжающемся расследовании.
  
  На протяжении всего представления Хэнсон, два офицера и профессор Джейкоб Медоуз сидели с каменными лицами и ни на кого не смотрели. Юристы Dubette Питер Болдуин и Джеральд Флетчер также остались невыразительными.
  
  «Я хочу, чтобы адвокат снова подошел к суду», - настаивал судья.
  
  На этот раз большую часть жестикуляции жестикулировал Джексон, но когда они вернулись на свои места, Хэнсон сказал: «Я еще раз хотел бы, чтобы мое самое решительное возражение против любого заявления об освобождении под залог было внесено в протокол с учетом наших обсуждений».
  
  Судья Дэвид Уилсон сказал: «Пусть это будет записано, но с учетом этого обсуждения и, на данный момент необоснованных, замечаний адвоката защиты Барри Джексона, я намерен пойти по необычному пути. У меня есть опасения по поводу некоторых аспектов этого заявления об опеке. Я не считаю, что это тот вопрос, по которому я могу или буду принимать немедленное решение со скамейки запасных, пока не будут решены вопросы, поднятые г-ном Джексоном. Однако я полностью осознаю, что этот суд рассматривает вопрос о свободе человека или его содержании под стражей, хотя и насколько кратковременным. Мистер Джексон, где паспорт вашего клиента?
  
  Прежде чем его адвокат полностью наклонился к нему, Парнелл сказал: «Квартира», достаточно громко, чтобы судья услышал.
  
  «Итак, - кивнул человек в черном, не дожидаясь ретрансляции. «Я помещаю обвиняемых во временное содержание под стражу судебного чиновника и вас, мистер Джексон, чтобы забрать и вернуть паспорт сюда, в два часа дня, чтобы передать его под стражу в этом суде, если это произойдет. мое решение удовлетворить ходатайство об освобождении под залог. Во время этого перерыва я должным образом и полностью рассмотрю оба представления, поданные мне сегодня утром, надеюсь получить рекомендации по вопросу, который до сих пор не был раскрыт в открытом судебном заседании, и вынесу соответствующее решение. До тех пор…'
  
  Все встали по приказу швейцара.
  
  Это был тот же пристав, которого Уилсон назначил их придворным конвоем, с предупреждением, что любой подслушанный разговор между Джексоном и Парнеллом полностью регулируется и защищается конфиденциальностью клиента. Несмотря на это указание, Парнелл ждал руководства Джексона в машине, которая отвезла их троих в квартиру, а швейцар вел. Незадолго до того, как они покинули территорию суда, Джексон с энтузиазмом сказал: «У нас есть перерывы!»
  
  Парнелл сказал: «Мне все еще нужно знать, что это, черт возьми! Или был! Или, возможно, все еще есть! Это действительно Перри Мейсон!
  
  «Я знаю», - ухмыльнулся Джексон. «Завтрашние заголовки будут вдвое больше, чем сегодняшние».
  
  'Пожалуйста?' умолял Парнелл. Он страдал от напряжения концентрации, с которой ему приходилось держать себя в суде. «Во имя Христа, в чем важность AF209?»
  
  «Я еще не подтвердил это», - сказал Джексон. «Пока я этого не сделаю, это остается делом для закрытого суда».
  
  «Итак, как же меня выпустили в таком виде?»
  
  - Профессор Джейкоб Медоуз, - объявил Джексон. «Его экспертные заключения были дискредитированы по трем апелляциям. Один, два года назад, отменил приговор судьи Вильсона. Я не мог поверить в список суда Хэнсона, когда увидел его сегодня утром. Вот почему я так легко добился судебного постановления о защите машин. Я просто устроил допрос в суде, еще меньше веря, что получу от него признания, которые я сделал ».
  
  «Я еще многого не понимаю в том, что утверждается», - возразил Парнелл.
  
  - Я тоже, - теперь трезво признал Джексон. «Я не знала, насколько была права прошлой ночью, открывая банки с червями. Могут быть те, кого мы не хотим видеть ».
  
  Ашеру повезло с метром в непосредственной близости от квартиры Парнелла, за пределами которой уже ждала фаланга кинооператоров. Ашер сказал: «Полагаю, мне нужно пойти с вами. Для меня это тоже впервые ».
  
  «Приходите и получите момент славы», - сказал Джексон.
  
  Они переносили фонарики и стробоскопы, и Парнелл видел лица в окнах, как это было, когда он выходил из здания Дубет. Внутри квартиры он пошел прямо к бюро и забрал паспорт. Когда он отвернулся и протянул его офицеру, Джексон кивнул в сторону телефона и сказал: «Твой свет мигает. Вам пришло сообщение.'
  
  Все трое стояли и смотрели на аппарат, пока сообщение перематывалось. Затем яркий голос сказал: «Это гараж Acme Toyota, понедельник, 9 часов утра, в ответ на субботнее сообщение г-жи Ланг. Извините, мы не смогли связаться с вами раньше, мистер Парнелл. Вы хотите позвонить нам по телефону 202-534-9928, мы назначим время в Вашингтоне или Маклине, чтобы отсортировать смету ремонта вашей Toyota. Как мы уже сказали г-же Ланг, наши оценки бесплатны, и мы являемся авторизованной ремонтной мастерской Toyota в округе Колумбия. С нетерпением жду вашего ответа ».
  
  Джексон с осторожностью хирурга извлек ленту из аппарата и сказал: «Это вышло за рамки удачи. Мы сейчас занимаемся, я не знаю чем… - Он презрительно оглядел Парнелла с головы до ног. «Мне нужно позвонить. И пока я этим занимаюсь, у вас есть время, чтобы привести себя в порядок и надеть то, в чем вы не спали. Вы должны начать хорошо выглядеть для камер, потому что раньше таких людей будет намного больше. день вышел.
  
  13
  
  Ричард Парнелл принял душ во второй раз, чтобы смыть воображаемый запах задержания, и выбрал воротник и галстук к спортивной куртке с неброским узором, чтобы соответствовать консерватизму Джексона. Адвокат кивнул, когда он появился снова, и сказал: «Это нормально для всего, что, черт возьми, должно произойти сегодня». Я зажег много предохранителей, и может произойти очень большой взрыв ».
  
  «Я не понимаю ни одного слова, которое вы только что сказали, и мне нужно знать, когда я собираюсь», - возразил Парнелл. Он чувствовал себя экземпляром под одним из своих микроскопов, по сути живым, но неодушевленным объектом, слепо извивающимся и скручивающимся.
  
  «Ты узнаешь, когда я узнаю», - пообещал Джексон. «На данный момент мы продвигаемся на дюйм за дюймом, начиная с того момента, когда мы уедем отсюда. Если мы снова попадем в засаду, ты ничего не скажешь. Все говорю я. Но мы не торопимся. Виновные люди спешат, и, черт возьми, мой друг Ричард, мы не виноваты. Но другие люди точно в том, в чем я сейчас не совсем уверен. Так что мы зажигаем как можно больше предохранителей ».
  
  За пределами квартиры ожидалось окружение СМИ, и Джексон пробормотал, что это именно то, что он хотел, и терпеливо ждал, пока все они займут свои места с сфокусированными камерами, прежде чем объявить, что произошло сенсационное событие, которое он не смог раскрывать до тех пор, пока оно не будет представлено судье Уилсону, с которым он поддерживал телефонный контакт и который отложил на один час первоначальное возобновление судебного заседания для представления этих новых доказательств. Эти новые доказательства подняли расследование трагической смерти Ребекки Лэнг на федеральный уровень, обстоятельства которого станут ясны позже в тот же день. Сидя в машине, швейцар снова за рулем, Парнелл спросил: «На каком федеральном уровне?»
  
  - Рейс AF209, - сказал Джексон. Это прозвенело в далеком колоколе. Я проверил это в своем офисе, пока вы убирались. А потом поговорил с парнями, которых я знаю, в здании Дж. Эдгара Гувера. Этот рейс из Парижа в Вашингтон, округ Колумбия, был отменен четыре раза около трех месяцев назад после того, как электронное прослушивание разведки обнаружило упоминание о террористической атаке ».
  
  «Это было в сумке Ребекки!» - недоверчиво сказал Парнелл.
  
  «Вы слышали, что Беллами и женщина из Монтгомери сказали в суде».
  
  Было ли это связано с загадочной французской партией? - сразу подумал Парнелл. "Почему это одно число?"
  
  «Это вопрос, который вам будут задавать много раз в следующие несколько дней», - предсказал Джексон. «Как я уже сказал, я не уверен, что мы будем довольны всеми открытыми банками с червями. Сейчас это расследование ФБР и национальной безопасности.
  
  «Вы не предполагаете, что Ребекка могла быть замешана… нет, это слишком абсурдно, чтобы даже думать об этом…»
  
  «Боюсь, тебе придется много об этом подумать», - сказал Джексон.
  
  «Были кое-какие вещи из Парижа, которые не были доставлены обычным способом», - наконец сообщил Парнелл. Ребекке было любопытно. Оказалось, что какие-то контрольные эксперименты не сработали. По словам вице-президента по исследованиям, проект был отменен ».
  
  - Думаешь, это связано с этим?
  
  Сидя на водительском сиденье, пристав поерзал и сказал: «Мне становится не по себе из-за ограничений конфиденциальности этого».
  
  Джексон сказал: «Вы связаны определенным постановлением суда - судье будет сказано». Парнеллу он сказал: «В суде вы предоставляете все мне, понятно?»
  
  «С таким трудом, как я что-либо понимаю, - сказал Парнелл.
  
  Внезапно осознав, где они были, Парнелл сказал: «Эй, вы ошиблись поворотом - мы возвращаемся в Вашингтон!»
  
  «Прекрати делать первым», - сказал Джексон. «Мы едем в Хрустальный город, в автомастерскую« Акме ». Когда мы приедем, тебе не нужно заходить. Просто оставайся в машине ».
  
  «Помнишь, кто я?» - риторически спросил Парнелл. «Меня обвиняют в убийстве. Я имею право! '
  
  «Я не оспариваю это право», - парировал Джексон. «И я не забыл, кто вы и в чем вас обвиняют. Ты остаешься в машине, потому что я считаю, что это лучше всего - лучшее для тебя. Так вот что ты будешь делать ».
  
  «Я клиент!» - запротестовал Парнелл. «А я не привык, чтобы со мной так разговаривали!» и поморщился от собственной напыщенности.
  
  «Смотри на это как на кривую обучения», - уволил Джексон.
  
  Они перевалили через Потомак, у Арлингтонского моста, чтобы не заметить скопление транспорта, и когда они повернули вдоль бульвара Джорджа Вашингтона Мемориал, Парнелл увидел слева от себя Приливный бассейн и вспомнил, как хвастливо гребла Ребеккой вверх по реке и легкомысленно сказал: О боже!
  
  'Какие?' потребовал Джексон, рядом с ним.
  
  'Ничего такого.'
  
  «Ты что-то сказал».
  
  'Это не важно.'
  
  «Все важно!»
  
  «Я только что подумал о чем-то».
  
  «Все, о чем вы думаете, важно», - настаивал юрист.
  
  «Это не было», - отказался Парнелл. Только вот это было: это было первое правильное, более глубокое осознание - более глубокое, чем то, что было зарегистрировано им в переполненном офисе Берта Шокросса накануне. «Ребекка мертва, - подумал он, мысленно выдвигая эти слова. Он больше не собирался водить ее на лодке по реке или в ресторан, где для них выбирали еду и вино, или в лачугу на берегу залива, которая выглядела огромной, как океан, чтобы склеить себя, поедая крабов, так что маленький ты все съел, ракушки и все такое. Кто-то убил ее, убил ее! И пытался сделать из него жертву - тоже выставить его убийцей. Почему? Что она - они - сделали, чтобы кто-нибудь сделал все это? Так ненавидите их за все это? Парнелл отверг заезженную фразу, которая автоматически пришла ему в голову. Он имеет смысл! Что может означать AF209, кроме одержимости Ребекки этим проклятым французским бизнесом? Кто - где - сбежавший любовник? Ребекка отвела бы его в ресторан своего дяди - представила бы мужчине, назвав имя, точно так же, как она представила Парнелла. Место, очевидное место для начала. Bethesda! Еще очевиднее. Среди ее личных вещей должен был быть ключ к разгадке: фотография, письмо, имя в адресной книге, как бы сильно она ни презирала этого человека за то, что оставила его. Он напомнил себе, что вещи, которые у него нет ни возможности, ни права проверять. В любом случае он должен найти способ. Он сделает это - найдет. Парнелл вышел из задумчивости при входе в промышленный парк, осознавая, что Джексон наклонился вперед, чтобы вести судебного чиновника за рулем, фактически жестикулируя указаниями с ранее оторванной страницы из часто используемого блокнота. Почти сразу Парнелл увидел неоновую вывеску ремонтной мастерской Acme, надпись о назначении которой в Тойоте была почти такой же большой, как и само название. Передний двор и многое из того, что он мог видеть за зданием размером со склад, были кладбищем мертвых машин.
  
  'Ждать!' настаивал Джексон.
  
  Ашер неуверенно переместился. «Я не должен оставлять его. Я ответственен.
  
  Парнелл сказал: «Вы не возражаете, чтобы не говорить через меня, как будто меня не существует?»
  
  «Просто дайте нам минутку», - попросил Джексон Парнелла, больше не требуя. - Скоро ты поймешь.
  
  Это было всего лишь мгновение. Парнелл выпрямился при возвращении Джексона и судебного пристава. Другой мужчина и женщина прошли с ними почти до его машины, прежде чем сесть на другую машину, предположительно Toyota.
  
  - Готово, - объявил Джексон, тяжело садясь на заднее сиденье рядом с Парнеллом. «Они собираются следовать. Менеджер и девушка, чья работа - забирать все сообщения на выходных. И она чертовски хорошо поработала! Он поднял еще одну кассету. - На нем голос Ребекки. Я не хотел, чтобы вы слушали его более одного раза, позже в суде.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Парнелл. 'И спасибо.'
  
  Парнелл к этому времени уже привык к ожидавшей их драке в СМИ, в которой Джексон повторял сказанное за пределами квартиры. Все из утреннего обвинения уже ждали внутри. Парнелл занял место, которое раньше занимал. Джексон усадил двух сотрудников гаража Acme в первом ряду за ограждением корта, рядом с двумя мужчинами, с которыми он разговаривал после рукопожатия. В конце концов он перешел, чтобы переговорить шепотом с Верноном Хэнсоном, показывая прокурору две петли изоленты и указывая на четыре за перилами. Их прервал судебный пристав, возвращающийся из кабинетов судьи. Сразу два адвоката последовали за человеком обратно через дверь, из которой он только что вышел. Ашер продолжил свой путь, указывая на двух мужчин, которых приветствовал Джексон. Один из них, слегка прилежно одетый мужчина в очках, протолкнулся через перила и последовал за приставом неловкой походкой с жесткими ногами.
  
  Прошло десять минут, прежде чем они вернулись с кассиром с магнитофоном под мышкой. Наклонившись поближе к Парнеллу, Джексон сказал: «Судья Уилсон прослушал записи и услышал, кому я собирался позвонить. Хэнсон хотел снять обвинения сразу же, но я утверждал, что это должно быть сделано в открытом судебном заседании, и судья согласился. Пришло время расплаты для Джейкоба Медоуза… а ты…
  
  Все встали к входу судьи, и на этот раз адвокат жестом пригласил Парнелла сесть сразу после того, как тот устроился. На мгновение возникла неуверенность, прежде чем Хэнсон поднялся, поспешно, но уже не с особой настойчивостью, и объявил, что в свете новых доказательств, о которых известно судье, он желает снять все обвинения.
  
  «Я знаю, что произошло», - согласился судья в черном. И, учитывая широкую огласку, этот вопрос уже вызвал, я полагаю, справедливости ради мистера Парнелла, что эти новые факты должны стать достоянием общественности. Я также думаю, что есть и другие вопросы, которые были доведены до моего сведения, которые следует обсудить в открытом судебном заседании. После этого вы можете снять свои обвинения, мистер Хэнсон, но не раньше… - Он повернулся к суду. «Я полагаю, что есть еще один поверенный, который желает подать заявление раньше меня. Я так понимаю, что ни мистер Джексон, ни мистер Хэнсон не возражают?
  
  Оба адвоката покачали головами, когда человек, видевший судью наедине, снова протолкнулся через перегородку и неровно подошел к трибуне. Этот человек под присягой назвался Эдвин Пуллинджер и представился адвокатом Федерального бюро расследований. Он был осведомлен о доказательствах, представленных в суде в отношении рейса Air France, который стал предметом безрезультатного расследования терроризма как в Соединенных Штатах, так и во Франции. ФБР совместно с Управлением внутренней безопасности несут ответственность за расследование терроризма, и он подал официальное заявление о смерти Ребекки Ланг, которое суд официально передал из полиции Metro DC в Федеральное бюро расследований.
  
  - Мистер Хэнсон? спросил судью.
  
  «Нет возражений со стороны обвинения», - тут же сдался адвокат.
  
  - Мистер Джексон?
  
  «Я очень хочу, чтобы его перевели», - сказал адвокат Парнелла.
  
  «Перед этим судом есть другие вопросы для рассмотрения. Мистер Джексон?
  
  Адвокат Парнелла стоял с блокнотом в руке, но, похоже, не нуждался в заметках. Его клиент был привлечен к суду по совершенно ложным обвинениям в результате расследования, которое должно было быть выявлено как изначально неправильно и слишком поспешно проведенное, некомпетентное и потенциально преступное по умыслам, и которое могло привести к серьезной судебной ошибке. Строго говоря, это не входило в компетенцию ФБР возникшего террористического аспекта, но он надеется, что их расследование распространится на то, что явно было преступной попыткой изобличить его клиента. Далее он намеревался предложить суду назначить отдельную экспертизу поведения и компетенции полицейского управления округа Колумбия и заявленных свидетелей-экспертов.
  
  Пока Джексон говорил, Парнелл многозначительно повернулся, глядя сначала на Вернона Хэнсона, а затем, более пристально, на двух офицеров Metro DC. Все трое смотрели, не сфокусировавшись, прямо перед собой. Как и профессор судебной медицины Джейкоб Медоуз.
  
  Парнелл был удивлен, хотя и предположил, что этого не должно было быть, когда Джексон официально отозвал его к трибуне, чтобы дать свидетельство того, что он обнаружил сообщение на автоответчике из утвержденного Toyota гаража в своей квартире тем утром, что было подтверждено судебный чиновник, который последовал за ним к трибуне. Хэнсон покачал головой, молчаливо, в ответ на чрезмерно вежливое приглашение провести перекрестный допрос. Это был помощник, который управлял магнитофоном, чтобы воспроизвести сообщение ремонтной мастерской, сразу после чего Джексон позвонил своему менеджеру. Этот человек показал, что голос на записи был его и что он отвечал в восемь тридцать предыдущего дня, в понедельник утром, на сообщение, оставленное на их автоответчике, назначенное на пять тридцать два в субботу днем. . Девушка последовала за своим менеджером к трибуне. Она описала доступ к записанным сообщениям как свою первую работу за день. У их машины был счетчик времени, поэтому они могли быть такими точными во время субботнего звонка мисс Лэнг в пять тридцать два часа дня. По требованию Джексона она остановилась, чтобы служащий вставил в машину воспроизведения ленту, извлеченную этим утром из кассетницы. ремонтная мастерская.
  
  Голос Ребекки эхом разносился в притихшем зале, поднимаясь и опускаясь, Ребекка, очевидно, занималась чем-то еще в то же время. «Машина друга попала на стоянку его фирмы… он очень занят, отпустит, если кто-то не починит ему… пожалуйста, позвоните ему…» Она продиктовала номер квартиры. Затем: «Если он спросит, как, почему, вы позвонили, скажите ему друга. Это сюрприз…'
  
  Эмоции кашля и глотания захлестнули Парнелла, который знал, что большинство людей в суде смотрят на него, поскольку он знал, что вчера в окнах Дюбет были лица. Его глаза затуманились, когда он попытался подавить кашель, что он и сделал, пытаясь вытереть их одновременно с высморкавом, что ему нужно было сделать. Вот почему она не сказала ему в воскресенье: она хотела простой и невинный сюрприз для кого-то, слишком одержимого работой, чтобы делать что-либо для себя.
  
  «Этот суд принимает решение в пользу заявления ФБР», - объявил судья Уилсон. `` Во избежание каких-либо предубеждений в отношении того, что сейчас, по моей официальной просьбе, будет продолжающимся расследованием ФБР, я не буду комментировать, кроме того, чтобы ясно выразить свое глубокое и глубокое разочарование по поводу того, что такое дело было передано мне в том виде, в котором оно был, даже на стадии предварительного заключения. Тем не менее, я требую для любых будущих действий, которые я мог бы рассмотреть, отдельные объяснения как от полицейского управления Метро, ​​округ Колумбия, так и от прокуратуры этого города, с подробным описанием того, как возникла такая ситуация ... - Он кивнул Парнеллу, который поспешно последовал подсказке Джексона. . «Вы, мистер Парнелл, покидаете этот суд совершенно невиновным и оправданным человеком, с извинениями этого суда за опыт, которому вы подверглись. Я также приказываю оплатить полную и полную стоимость вашей защиты, независимо от каких-либо отдельных действий, которые вы и ваши юридические советники могли бы предпринять. Вы также испытываете сочувствие суда к вашей личной потере… »
  
  Джексон затолкал Парнелла в едва обставленную прихожую, в которой они вместе начали день, прижав за собой дверь, прислонившись к ней, и сказал: «Господи, какой день! Но мы победили. Боже, как мы победили!
  
  «Спасибо», - просто сказал Парнелл.
  
  «Многое упало мне на колени: наши колени. Лента, в частности.
  
  - Как вы втянули в это ФБР?
  
  «Начинала в их адвокатском отделении в здании Дж. Эдгара Гувера, а потом перешла на частную жизнь. Держал там несколько друзей. Как только я подтвердил AF209, это была прогулка в парке ».
  
  «Я хочу ублюдков, которые это сделали!» воскликнул Парнелл.
  
  «Это будет сделано», - пообещал Джексон. - Вы уловили намек судьи о возбуждении гражданского иска против полиции?
  
  «Конечно», - пожал плечами Парнелл. 'Но в чем смысл?'
  
  «Не принимайте пока никаких решений. Слишком рано. Он крикнул: «Входите» на нерешительный стук в дверь, шагая вперед, чтобы встретить адвоката ФБР, которого он сразу же представил Парнеллу.
  
  Эд Пуллинджер сказал: «Барри сказал мне, что ты вообще не представляешь, как этот номер рейса оказался в сумочке мисс Лэнг».
  
  «Нет», - заявил Парнелл. «Что я действительно знаю - в чем я полностью уверен - так это то, что Ребекка не знала о терроризме и не имела с ним связи. Это смешно ».
  
  - Барри мне тоже сказал. Вы ведь не собираетесь никуда идти, мистер Парнелл?
  
  'Нет.'
  
  «Я даю вам свою личную гарантию, что мой клиент останется в городе и будет доступен в любое время», - официально сказал Джексон.
  
  Пуллинджер кивнул, впервые улыбаясь. Другому юристу он сказал: «Вы точно надрали задницу!»
  
  «Они наклонились, чтобы было легче», - сказал Джексон.
  
  «Думаю, мы будем часто встречаться», - сказал Пуллинджер.
  
  «Я думаю, - сказал Джексон. Парнеллу он сказал: «Вы готовы встретиться с кричащими СМИ?»
  
  «Я так полагаю».
  
  «Не злорадствуйте, - посоветовал Джексон. «Вы выиграли, но Ребекка мертва».
  
  - Думаешь, мне нужно напомнить?
  
  «И будьте осторожны, пока идете», - продолжал адвокат, игнорируя возражения. «Мы только что унизили целое полицейское управление, которое теперь само находится под следствием и имеет хорошие шансы подвергнуться унижению еще больше. Офицер, который застает вас пьяным за рулем или даже незаконно припаркованным, попадает прямо в список почета с дополнительными лавровыми листьями ».
  
  «Я не вожу пьяный, но я слышу, что вы говорите».
  
  Их ошеломили ожидающие СМИ на ступенях зала суда, и на этот раз Джексон снова занял второе место. Отвечая на вопросы, которые он мог выбрать из болтовни, Парнелл сказал, что рад, что дело перешло в руки ФБР, и надеется на скорейший арест людей, которые убили Ребекку и пытались обвинить его. Он понятия не имел, как номер рейса AF209 оказался в сумочке Ребекки Лэнг, но часть ее работы в Dubette заключалась в поддержании связи с их зарубежными дочерними компаниями, и он считал, что это была связь. Он, конечно, будет сотрудничать во всех отношениях, которых требует ФБР. Он еще не решил, подавать ли в суд на полицию Metro DC. Это был пугающий опыт, еще более ужасающий из-за смерти Ребекки. Он поколебался, отвечая на повторяющийся вопрос, на который когда-то не обращали внимания, прежде чем сказать, что он надеялся жениться на Ребекке и что он был опустошен ее убийством. Он очень хотел как можно скорее вернуться на свою работу и в свой отдел. Для них было слишком рано ожидать, что он или те, кто работал с ним, совершили какие-либо генетические прорывы. Конечно, они были полны надежды, даже ожидания. Он не мог сообщить никаких подробностей о возможных результатах. Парнелл был благодарен Джексону за то, что его локоть оказал на него давление, он подошел к ожидающей машине адвоката и покачал головой, не отвечая на дальнейшие вопросы.
  
  В машине Джексон сказал: «Куда ты хочешь пойти?»
  
  «Он не знал», - подумал Парнелл. Это был краткий, но тревожный момент душевной пустоты. Торопливо выздоравливая, он сказал: «Ближайшая точка проката« Герц ». Мне нужно наверстать упущенное ».
  
  По дороге Джексон сказал: «У вас есть все мои номера. Очевидно, нам нужно будет поддерживать связь. Не забывай, что я сказал о твоей спине.
  
  «Я не буду». Как абсурдно, нереально серьезно получать - и намереваться принять - подобное предупреждение в предполагаемой стране свободы и закона!
  
  «В любое время дня и ночи».
  
  'Я понял.'
  
  Парнелл не решался нанять еще одну Тойоту, но раздраженно отклонил колебания. Это была машина, с которой он был знаком больше всего, и поэтому ему было разумно водить машину. На обратном пути в квартиру он вспомнил об автоответчике с разинутым ртом и остановился, чтобы заменить лупу записи. Он осторожно подошел к Вашингтонскому кругу, не желая столкнуться с новой угрозой СМИ, и почувствовал облегчение от того, что ее не было. В квартире он перезагрузил машину и задумчиво остался у телефона. Было уже четыре тридцать, и ему, вероятно, потребуется час, чтобы добраться до Маклина, поскольку час пик приближался. У него не было постоянной работы, которую он мог бы с пользой выполнить до следующего дня - может быть, даже тогда - так что было бессмысленно размышлять о 17-мильном путешествии. И он не говорил о Дюбет, когда сказал адвокату, что ему предстоит еще многое наверстать.
  
  Однако он позвонил Дубетте, улыбнувшись непосредственному беспокойству Кэти Ричардсон, когда она узнала его голос, прежде чем он сказал, кто он. Он заверил ее, что с ним все в порядке, что все в порядке, и его перевели в Беверли Джексон.
  
  Она сразу сказала: «Мы много слышали по радио».
  
  'Я в порядке. Я только хочу, чтобы Ребекка была ».
  
  «По радио говорят об убийстве…»
  
  «Вот как это расследуется. Спасибо за то, что ты сделал, получил Барри. Он адский юрист. Я не знал, когда звонил ».
  
  - Я могу еще что-нибудь сделать? спросила женщина.
  
  - Передайте меня Дуайту Ньютону. Я буду завтра утром.
  
  «Уверены, что ты в порядке?» настаивал Беверли.
  
  «Нет, - подумал Парнелл, - я совсем не уверен». Он сказал: «Я же сказал, я в порядке. Расскажи, что завтра первым делом приду.
  
  Секретарь Ньютона сказал, что вице-президента не было и не будет до следующего дня. Она отметила в его дневнике, что Парнелл впервые встретится с ним, и была рада, что все получилось так, как она понимала, но это было ужасно для Ребекки.
  
  Играла срочная вступительная музыка к «Live at 5», когда Парнелл включил телевизор и увидел свое собственное странно отвернувшееся лицо - увеличенную фотографию. Когда закадровый комментарий касался убийства, его фотография была заменена фотографией Ребекки Лэнг, которая, как он предположил, была распечаткой личного дела Дубетты. Она выглядела почти испуганной, нервной из-за камеры. А как насчет его внешнего вида! Парнелл не замечал телекамер внутри корта, хотя думал, что так и должно было быть. Заключительная речь судьи Уилсона была произнесена полностью, Парнелл был наполовину в кадре, и ему было любопытно его собственное сдержанное появление, которое сохранялось снаружи во время импровизированной пресс-конференции. Ему в голову пришла краткая пустота в машине Джексона, и Парнелл признал, что то, как он смотрел в фильме, было таким, как он чувствовал: испуганный, нуждающийся в чьей-то поддержке. Это было таким же сюрпризом, как и его прежнее самопознание того, что он напуган, потому что Парнелл всегда был уверен, что сможет подняться на самую высокую гору и переплыть самые широкие океаны в одиночку: он к этому не привык - и уж точно не знал. вроде - очевидная потеря уверенности, которую он всегда знал и которую считал само собой разумеющейся. Барбара Спейси, психолог Дубетт, заядлый курильщик, несомненно, утверждала бы, что в этом нет ничего такого, за что можно было бы стыдиться или расстраиваться. Но он был. Сегмент закончился еще на ступенях здания суда, когда репортер повторил официальное подтверждение ФБР, что они проводят расследование как расследование убийства. Репортер также рассказал об официальном отказе полиции метро округа Колумбия отреагировать на критику судьи ее компетентности из-за снимков Питера Беллами и Хелен Монтгомери, поспешно покидающих заднюю часть здания их штаб-квартиры, Беллами держал шляпу, чтобы прикрыть лицо.
  
  - Вы во всех газетах. И по телевидению. А ты ужасно выглядишь! сказала его мать.
  
  «Я боялся, что буду».
  
  «Что, черт возьми…?»
  
  «Все в порядке», - остановил Парнелл, не желая еще одной знакомой фразы. «Суд признал меня каким-либо образом связанным со смертью Ребекки. Кто-то пытался меня подставить ».
  
  «А что насчет терроризма?» - спросила женщина в Англии.
  
  «Сейчас идет расследование ФБР».
  
  «Зачем кому-то нужно подставлять вас? Кто захочет подставить вас?
  
  'Я не знаю. Пока никто не знает.
  
  «Кто такая Ребекка Лэнг?»
  
  «Девушка, которую я видел».
  
  «Говорят, ты собираешься жениться!»
  
  «Мы переезжали вместе».
  
  «Думаю, мне следует выйти».
  
  «Нет», - отказался Парнелл. 'Не нужно. Я сейчас в порядке. У меня есть хороший адвокат.
  
  - Эту девушку убили?
  
  «Мы так думаем».
  
  - И они пытались обвинить вас в этом?
  
  'Да.'
  
  «Убирайся оттуда к черту! Идти домой.'
  
  «Я, конечно, не могу - не буду - этого делать. ФБР хочет, чтобы я был здесь.
  
  - Вы уверены, что вам ничего не угрожает?
  
  Нет, подумал Парнелл, который не мог понять, в какой ситуации он оказался. «Абсолютно положительно».
  
  'Не пропадай. На всякий случай я начну переставлять дневник ».
  
  «Я не хочу, чтобы ты приходил».
  
  - Потому что вы думаете, что есть опасность?
  
  «Потому что я не хочу, чтобы вы увлеклись этой ерундой».
  
  'Посмотрим.'
  
  'Я буду на связи. Я обещаю.'
  
  'Вы бы лучше.'
  
  Парнелл рассчитал время своего выхода из квартиры, чтобы прибыть на Висконсин-авеню в момент открытия ресторана, не думая, пока он проезжал мимо отеля Four Seasons, на самом деле в Джорджтаун, что в данных обстоятельствах он может быть закрыт. Подойдя так близко, он все равно продолжил темноту ресторана в тот момент, когда он появился с М-стрит, отвечая на незаданный вопрос. Парнелл согласился с тем, что задние фонари могли быть частью меры предосторожности от взлома, но проигнорировал знак «закрыто» и неоднократно звонил в звонок, а также стучал в стекло и стучал в дверь, воодушевленный тем, что он считал звуком изнутри. Наконец сзади открылась дверь, и голос с акцентом прокричал, что они закрыты и он не может читать, прежде чем дядя Ребекки выглянул и увидел его. Первые несколько секунд Парнелл считал, что Джорджио Фальконе все еще собирается его отвергнуть. Вместо этого мужчина, наконец, пробрался через уже накрытые столы, открыл дверь и втянул Парнелла, обняв его за плечи, бормоча слова, которые Парнелл не мог понять. По тому, как его трясло, Парнелл понял, что старик плакал.
  
  Парнелла отвели обратно на кухню, где за столом, на котором уже стояли три грязных тарелки рядом с горшком, сидели шеф-повар, которого он когда-либо знал только как Чиро, и помощник, которого он никогда не встречал, одетые для работы. оставшихся спагетти. Также была одна пустая бутылка из-под вина и еще одна наполовину полная.
  
  Фальконе без смущения вытер глаза и сказал что-то по-итальянски, и двое мужчин неловко встали и протянули руки, которые Парнелл смущенно пожал. Так же неловко повар сказал: «Мы видели вас по телевизору. Вы плакали ».
  
  «Почти», - признал Парнелл, во время разговора желая, чтобы он не квалифицировал это.
  
  Другой мужчина придвинул Парнеллу еще один стул. Все трое дождались, пока он сядет, прежде чем сесть.
  
  Фальконе сказал: «Кто это сделал?»
  
  «Никто еще не знает», - сказал Парнелл.
  
  - Хотя они его поймают? Поймать свинарника?
  
  Парнелл заколебался, решив не говорить, что не знает. Вместо этого он сказал: «Да, они его поймают».
  
  «Вы знаете, что случилось?»
  
  «Только то, что мне сказала полиция, которая меня арестовала».
  
  - И свиноводы, - сказал Сиро. 'Ты поел?'
  
  Парнелл вспомнил, что не видел со времен крабов с мягким панцирем. 'Я не голоден.' Это казалось неправильным есть - хотеть есть, хотя он внезапно принял это в отчаянии.
  
  Не спросив, другой мужчина налил Парнеллу стакан Кьянти.
  
  - Что они тебе сказали? - спросил Фальконе.
  
  Парнелл заколебался, глядя на красноглазого мужчину. - В парке Рок-Крик есть каньон, ущелье. Машина Ребекки была сбита, она перешла через защитный барьер ».
  
  У Фальконе перехватило горло, но он сглотнул, сдерживая новые слезы. «Она бы…?»
  
  «Нет, - остановил Парнелл. «Нет, я так не думаю». Он не знал, пострадала ли она от травм перед смертью, понял он.
  
  Повар пробормотал что-то по-итальянски и перекрестился.
  
  Фальконе сказал: «Почему они обвиняли вас?»
  
  «Они думали, что у них есть доказательства, но они ошибались». Парнелл потягивал вино, чувствуя пустоту в своем гулком животе.
  
  «По телевидению», - запнулся Фальконе. - По телевидению сказали, что вы с Ребеккой поженитесь?
  
  «И отпразднуйте здесь вчера вечером, - вспомнил Парнелл. «Мы решили только на выходных».
  
  «Вам было бы хорошо вместе», - решил дядя. «Ты получил бы мое благословение». Он выпрямился, допил вино между ними и кивнул помощнику шеф-повара, чтобы тот открыл еще одну бутылку. «Похороны в пятницу».
  
  Это могло быть необходимым поводом для его визита, решил Парнелл. «Когда мы разговаривали на выходных, Ребекка сказала мне, что у нее был предыдущий жених?»
  
  Фальконе нахмурился. 'Давным давно.'
  
  «Примерно два года, я думал, она сказала?»
  
  Мужчина пожал плечами. 'Может быть. Он распался ».
  
  - Но они приехали сюда вместе?
  
  'Наверное.'
  
  «Ты помнишь его имя? Где он жил?
  
  Фальконе снова сделал неуверенное движение. - Думаю, где-то в Вашингтоне.
  
  «А как насчет имени?»
  
  Последовало еще одно снисходительное пожатие плечами, рот старика с сомнением опустился. «Я не помню. Алан, возможно. Думаю, это был Алан, но я не уверен. Почему?'
  
  «Я подумал, что было бы правильно пригласить его на похороны», - сказал Парнелл.
  
  «Это мило», - сказал владелец ресторана.
  
  «Но у меня нет имени. Или адрес. - настаивал Парнелл.
  
  Фальконе покачал головой. 'Мне жаль.'
  
  Парнелл согласился, что это всегда был шанс извне. 'Если ты помнишь…? Найти что-то…?'
  
  Джорджио нахмурился, впервые проявив любопытство. 'Конечно.'
  
  «ФБР ведет расследование, - поспешил продолжить Парнелл.
  
  «Они сказали, по телевидению».
  
  «Они могут захотеть поговорить с тобой».
  
  'Что о?'
  
  'Ребекка. Они захотят узнать о Ребекке.
  
  «Все любили ее», - настаивал шеф-повар.
  
  «Почему они это сделали?» - спросил Фальконе снова хриплым голосом. «Я хочу, чтобы их поймали! Я хочу, чтобы они умерли!
  
  Что он хотел? - подумал Парнелл. Чтобы знать почему! он ответил сам.
  
  14
  
  По указу Эдварда Гранта, эта встреча в Нью-Йорке происходила не в корпоративном здании, а в отеле Plaza on Central Park South, с видом на парк. Он был забронирован в агентстве бронирования на вымышленное имя и оплачен заранее наличными. Дуайт Ньютон получил номер люкса по телефону, от мобильного телефона Гранта к его мобильному телефону, а не через коммутатор в отеле или по набору с отслеживанием. Как ни странно, когда пришел Ньютон, на разделительном столике был кофе. Грант с нетерпением ждал, пока вице-президент нальет. При этом Ньютон сказал: «ФБР ведет расследование».
  
  «Я смотрел выпуски новостей, читал газеты», - сказал Грант совершенно сдержанно и ровно.
  
  'Что мы будем делать?' Гранту пришлось нервничать, чтобы устроить встречу вот так, как в кино.
  
  Грант нахмурился, обеспокоенный нервозностью другого человека, чтобы понять, что было главной причиной того, что он снова вызвал тонкого как палку ученого на первом шаттле из Вашингтона. «Я не уверен в этом вопросе, Дуайт». сказал растерянный человек с белой гривой. - Не уверен, что нам нужно что-то делать, а?
  
  - Ради всего святого, ФБР ведет расследование, - повторил Ньютон. «Они почти наверняка захотят нас допросить».
  
  - Ты, - поправил Грант все еще ровным голосом. - Они почти наверняка захотят допросить вас. Не думаю, что смогу им очень помочь ».
  
  Ньютон сидел с нетронутым остывающим кофе перед ним, глядя как можно пристальнее на собеседника, гадая, как прямо он мог задать ужасный вопрос, чтобы получить ужасное подтверждение всех своих сомнений. «Вовсе не прямо», - решил Ньютон. Вместо этого он сказал: «Что мне им сказать?»
  
  «Что им сказать? Ребекка Лэнг работала в вашем заграничном подразделении. Она была очень грамотной, хорошо выполняла свою работу. Мы были с ней очень довольны. Мы опустошены тем, что произошло ».
  
  «Что, если они спросят о Франции?»
  
  Грант поднял и опустил плечи. «И снова я не понимаю, зачем им это делать. Это не имеет ничего общего с тем, что они исследуют, не так ли?
  
  Ньютон напрягся, поначалу сжав губы. 'Не так ли?'
  
  Грант вышел из кресла напротив, положив локти на колени. «Дуайт, мне действительно трудно следовать за тобой здесь!»
  
  «Они определенно поговорят с охраной. Узнай о мониторе телефона ».
  
  'Так?'
  
  «Ее имя в списке, она разговаривает с Пэрис».
  
  «Она была в заморском подразделении связи! Мы были бы разочарованы, если бы она не поговорила с Парижем и многими другими заграничными местами! Монитор был не только на ее телефоне, не так ли?
  
  - Нет, - с надеждой согласился Ньютон.
  
  - И ее имя не единственное в списке?
  
  «Нет», - снова признал другой мужчина. «Да пошел ты на хуй», - подумал он. А затем он подумал: «Как бы я хотел - я очень хотел бы вырваться из той путаницы, в которой я запутался… в которой запутался вы».
  
  «Она не была специально нацелена?»
  
  «Служба безопасности придумала много имен», - согласился Ньютон.
  
  «Но никто не оказался подозреваемым сторонним информатором? Уж точно не с телефонов исследовательских отделов.
  
  Ньютон согласился, что все это было так легко и так удовлетворительно объяснимо. «Нет, - сказал он. «Мы не нашли постороннего информатора из проведенных нами проверок».
  
  - Но у нас есть полное право быть бдительными?
  
  'Да.' У Ньютона создалось иррациональное впечатление, будто он застрял в засасывающем болоте, грязь слишком густая, чтобы из нее выбраться, а поднимающаяся вода ползет вверх, чтобы поглотить его.
  
  - Не могли бы вы принести мне еще кофе, Дуайт?
  
  Вице-президент налил, не обращая внимания на свою почти полную чашку. «Они могли натолкнуться на французские вещи».
  
  «Наряду со всеми другими исследовательскими экспериментами, которые мы проводим!» воскликнул президент Dubette, искренне недоверчиво. - Но давайте остановимся на этом на мгновение. Расскажи мне о рифофлудине. Сохраняет ли он в жарких климатических условиях? »
  
  «В некоторой степени», - неохотно допустил Ньютон.
  
  Грант театрально вздохнул. «Сохраняет ли он качество в жарких климатических условиях!»
  
  'Да.'
  
  «А красящие добавки облегчают введение дозировки и распознавание в странах третьего мира?»
  
  'Да.'
  
  «Что означает, что мы предоставляем необходимую услугу - улучшаем наши продукты - для определенного рынка?»
  
  'Да.'
  
  - Я правда думал, что мы уже все это обсудили, Дуайт?
  
  «Я полагаю, мы были».
  
  - Нам есть о чем еще поговорить?
  
  «Я так не думаю».
  
  - Вы действительно в этом уверены, Дуайт?
  
  «Да, я действительно уверен».
  
  «Я рад этому. Очень рад, что мы понимаем друг друга. А теперь расскажи мне о Парнелле.
  
  «Я его еще не видел. Он отказал нашему адвокату, Джерри Флетчеру. Но Болдуин оставил Флетчера в суде, чтобы тот представлял интересы Дубет ».
  
  - Почему Парнелл не хотел нашего парня?
  
  «Флетчер думал, что единственный способ - это подать заявление».
  
  Грант кивнул, но не стал сразу комментировать. - Парнелл злобный сукин сын, разве это не правда?
  
  'Наверное.' Насколько дальше - насколько еще - он должен был капитулировать?
  
  Грант сказал: «Это был хороший ход - заставлять Флетчера в суде прикрывать наши спины. Важно быть в курсе всего, что может отрицательно повлиять на компанию. Слишком много огласки: меня беспокоит, что это повлияет на акции. Давайте попросим юридический отдел обеспечить юридического тяжеловеса лучше Флетчера, на случай, если он нам понадобится ».
  
  «Зачем он нужен?» рискнул Ньютон.
  
  «Бесспорные ситуации, выходящие из-под контроля. Нам нечего скрывать, все защищать. Вы понимаете, о чем я говорю?
  
  'Я так думаю.'
  
  «Заставьте работу с общественностью. Предоставьте средствам массовой информации полный доступ к тому, что сделала Ребекка Лэнг: я не хочу, чтобы Дюбет запуталась в каких-либо таинственных теориях о том, что ее смерть имела какое-либо отношение к тому, над чем она работала, хорошо?
  
  На короткое время Ньютону было трудно найти слова, любое слово, чтобы ответить. - Вам не кажется, что в данных обстоятельствах это может быть сложно?
  
  «Сообщите о полном сотрудничестве по связям с общественностью, с каждым средством массовой информации. Может быть, вы возглавите пресс-конференцию. В конце концов, нам нечего скрывать. Запомни это ».
  
  «Ничего подобного», - категорично повторил Ньютон. Теперь вода должна была доходить до его подбородка. Он не был уверен, хочет ли он напрячься вверх, чтобы спастись, или опустить голову, чтобы утонуть.
  
  «Что мы знаем о Ребекке Лэнг? Семья, друзья и все такое? - бодро потребовал Грант.
  
  Теперь нахмурился Ньютон. «Они с Парнеллом собирались пожениться, согласно газетам и тому, что он сказал по телевидению. Ее мать и отец мертвы. Ближайшие родственники значатся в личном деле как дядя. Живет здесь, в округе Колумбия ».
  
  «Привлекайте персонал. Сам Уэйн Денни. Дюбет заберет все счета. Какие бы похороны они ни захотели, они их получат. Прием после, их выбор, что угодно, где угодно. Вы посещаете. Конечно, Showcross тоже. Кто-нибудь еще в отряде, кто хочет уйти ».
  
  'Я понимаю.' О Боже, я понимаю! - подумал Ньютон.
  
  - Скажи Парнеллу, чтобы он брал отпуск столько, сколько он хочет. Пригласите Денни, любого, кого вы только можете придумать, сюда же ».
  
  'OK.'
  
  - Как насчет тебя, Дуайт?
  
  'Мне?'
  
  «Произошедшее ужасно. Один из сотрудников Дубетт - ваш штат убит. Предпринята, по всей видимости, попытка оговорить начальника ведомства. Понятно, что это досталось бы вам. Это досталось многим из нас, так или иначе ».
  
  «Я в порядке», - солгал Ньютон. Теперь ему не терпелось сбежать, больше не чувствовать, что он тонет, стать частью того, частью чего он себя боялся.
  
  «Приятно слышать, - сказал Грант. 'Действительно очень хорошо.' Он снова вышел вперед через их столик, напряженно положив руки на колени. «Я хочу, чтобы ты мне кое-что сказал, Дуайт. То, что мне очень важно знать - полностью и безоговорочно верить. Вы не думаете - не верите - что кто-то в Дубетте каким-либо образом причастен или связан с тем, что случилось с Ребеккой и чуть не случилось с Диком Парнеллом, не так ли?
  
  «Нет», - наконец сдался Ньютон, поскольку он всегда знал, что будет, тошнота стала физическим ощущением глубоко в его животе. «Я вообще так не думаю». Он задавался вопросом, что бы с ним случилось, если бы он сказал что-нибудь иначе?
  
  Похоже, никто не знал, как отреагировать на его возвращение. Во время поездки к Маклину Парнелл согласился с тем, что он неизбежно будет в центре всеобщего внимания с самого момента его прибытия в сторожку Дубетт, но не знал, как это отразится. Все началось с неуверенных взглядов - или демонстративно отсутствия взглядов в его сторону - других водителей, когда он припарковал арендованную «Тойоту» всего в четырех местах от того места, где он оставил свою машину тремя днями ранее. В окнах было больше нерешительных, заранее предупрежденных лиц, и, когда он подошел ближе к зданию, он заметил множество сомнительных лиц, которым нужно было руководствоваться. Изредка люди, которых он не знал, принимали полуволны или жесты поддержки. Перед лифтовой площадкой три человека - мужчина и две женщины - сдерживались, чтобы он отвел машину к себе. Было больше полуулыбок и несколько неубедительных жестов, пока он шел через перчатку незамеченного коридора в Паутину.
  
  Изначально неопределенное отношение существовало даже в его собственном отделении фармакогеномики, где все уже собрались для приветствия, чего они не знали, как только он туда попал. Это Беверли Джексон вырвался из тупика, подошел к нему, протянув обе руки, чтобы побудить его тянуться вперед в ответ, заставляя остальных следовать за ним неловкими рукопожатиями и хлопками по плечу.
  
  «Мы не совсем знаем, что сказать - что делать, - без всякой на то необходимости призналась Беверли.
  
  «Я не знаю, что сказать или сделать, - сказал Парнелл. «Кажется, я немного смущаюсь».
  
  «Все, что ты хочешь… нужно… просто…» Предложение Теда Лапидуса сменилось еще большей неловкостью.
  
  «Думаю, я хочу вернуться к работе. Догоняйте все, что вам нужно ».
  
  - Вы совершенно уверены, что…? - начал Шон Сато, остановленный выражением лица Парнелла.
  
  Парнелл сказал: «У нас только что появилось новое нерушимое правило для отдела. Никто не спрашивает меня, в порядке ли я, хорошо? '
  
  Только Дик Пулброу сказал: «Хорошо», а затем сказал: «Вот дерьмо!»
  
  Американец японского происхождения сказал: «Мне очень жаль. Просто ... просто ...
  
  «Просто нечего делать или говорить», - закончил за него Парнелл. Он позволил пространству дискомфорту, надеясь проколоть его. 'Спасибо всем вам. Если позаимствовать слово Дика, это было дерьмовое время и, вероятно, будет дерьмовым временем, я не знаю, как долго. Как бы то ни было, я хочу, чтобы все продолжалось здесь, без меня, если это необходимо, со мной, если и когда это возможно… - Он посмотрел на Кэти Ричардсон. «Что-нибудь мне нужно сделать, нужно знать?»
  
  «Много звонков в СМИ вчера и уже сегодня. Я их зарегистрировал ».
  
  Его недавно установленная петля автоответчика в Вашингтон-Серкл была исчерпана к тому времени, когда он вернулся из Джорджтауна накануне вечером. Парнелл ни на что не ответил и позволил ленте снова заполниться, не взяв трубку. Он отрицательно покачал головой и сказал: «Больше ничего?»
  
  Надзирательная секретарша мельком взглянула на Беверли Джексон. - Звонил ваш адвокат. Сказал, что был в офисе по номеру, который у вас есть, и будет там большую часть дня, если вы захотите поговорить.
  
  - Что-нибудь из офиса Дуайта?
  
  Женщина покачала головой. - Вы хотите, чтобы я проверил?
  
  «Он не должен вернуться до сегодняшнего дня», - согласился Парнелл. «Просто подумал, что его расписание могло измениться». Он оглядел людей, все еще собравшихся вокруг него, зная, что они чего-то ждут от него, но не в состоянии в этот точный краткий момент что-либо сформулировать в своем уме. Было сложно добиться темпа, даже бесстрастия, но Парнелл признал, что ему нужно было выработать способ поведения, чтобы добиться того, что он хотел, чтобы его жизнь продолжалась на двух разных, одинаково важных уровнях. , как можно более несвязанными и независимыми друг от друга. Были ли два уровня одинаково важны? Конечно, нет. Найти убийцу Ребекки, который тоже пытался обвинить его, было самым важным, его безусловным приоритетом. Отдел - этот отдел - который когда-то, совсем недавно и слишком много, поглотил его, и каждая его мысль теперь была вторична - действительно вторична - по отношению к мести за Ребекку. Заставляя себя замолчать - определенно стремясь к легкости, которой не было, - Парнелл сказал: «Итак, кто совершил прорыв, который сделает всех нас знаменитыми?»
  
  Опущенная неуверенность была в том, что он не нуждался в критике того, насколько ошибочно было высказано замечание. Это была Беверли, которая поспешила внутрь, пытаясь скрыть его затруднение, рассказывая о трех экспериментах, которые она проводила на мышах с продуктами Дубет, но не нашла немедленного способа введения генетически связанного улучшения, что постепенно вызвало дискуссию среди других. Парнеллу быстро стало очевидно, что практически не появилось никаких экспериментальных путей, по которым можно было бы следовать, чего он и не ожидал, но это испортило атмосферу, вызванную его ошибочным замечанием, и он был благодарен.
  
  Ему было трудно сосредоточиться на их личных счетах настолько полно, насколько он знал, что он должен, но он сумел задать достаточно понятные вопросы. Тед Лапидус неоднократно отмечал, что все, что было сказано Парнеллу, было полностью обсуждено и согласовано в той манере, в которой они решили действовать.
  
  Шон Сато был последним, кто внес свой вклад, и почти с того момента, как мужчина заговорил, внимание Парнелла стало абсолютным. - Птичий грипп? - спросил он, прерывая мужчину. - Я думал, вы сосредоточились на гепатите С?
  
  - Нас навестил Рассел Бенн, вскоре после того, как вы… - Лапидус остановился. '… в понедельник. Токио возглавляет проект, выбранный компанией, - распространение гриппа от домашних птиц и диких животных к людям, что вызывает эпидемии, которые начинаются в Азии практически каждый год. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что если человек, уже страдающий гриппом, заразится птичьим гриппом, два вируса могут интегрироваться и мутировать в неизвестный - и в настоящее время неизлечимый - штамм, передаваемый от человека к человеку, очень легко, чтобы стать глобальной пандемией, подобной пандемии. тот, который убил более двадцати миллионов человек после Первой мировой войны ».
  
  «В каком направлении развивается проект?» - спросил Парнелл. Теперь он не позволял своему разуму отвлекаться - как следует, целенаправленно, вернуться к работе. Было хорошо.
  
  «Вакцина», - сказал Сато.
  
  «Для людей? Или птицы? - спросил Парнелл.
  
  «И то и другое, если возможно», - сказал Лапидус.
  
  «H5N1, птичий вирус, появившийся в начале 1997 года, слишком смертоносен для выращивания в куриных яйцах, даже чтобы надеяться на создание вакцины», - отметил Парнелл.
  
  «Вот почему Бенну было поручено создать что-то по-другому», - сказал Лапидус.
  
  «И почему он хочет, чтобы мы были на борту», ​​- закончил Сато. «Все, что попробовал Токио, должно прибыть позже сегодня или завтра».
  
  «Нам лучше подготовить стерильную лабораторию», - сказал Парнелл.
  
  «Уже готово», - сказал Лапидус.
  
  «Я знаю, что никому из вас не нужно говорить, но вы предупреждали Кэти, что это будет запрещено?» - спросила Парнелл, указывая на ее кабинет, в который секретарь уже вернулась.
  
  «Очень ясно», - сказал лысеющий Питер Бэтти в очках.
  
  «Мне нравится, как вы работали, пока меня не было», - искренне поблагодарил Парнелл.
  
  «Я…» начал Лапидус, но тут же снова поправился. «Мы поговорили об этом и решили, что гепатит подождет. Это наш первый шанс принять участие в текущей приоритетной программе ».
  
  «И его здесь не было, когда это было сформулировано», - подумал Парнелл. Но он был сейчас. «Знаем ли мы, пытаются ли конкуренты делать то же самое, что и мы?»
  
  «Не на этом уровне», - сказал Марк Истон, бывший генетик Джона Хопкинса. Но это легко догадаться. Мы говорим о мегабакси в мировом масштабе. Таиланд - лишь одна из семи или восьми азиатских стран, выращивающих кур, - ежегодно экспортирует птицу на полтора миллиарда долларов. Европа импортирует треть курицы, которую производит Таиланд ».
  
  «Принимать участие - это хорошо, даже если это потому, что наши традиционные коллеги по коридору понимают, что им нужна вся помощь, которую они могут получить», - сказал Парнелл. - Но судя по тому краткому описанию, которое вы мне только что дали, Шон работает над этим в одиночку. Если это приоритетная задача, когда мигают красные лампочки, не следует ли нам составить собственное определение оперативной группы? '
  
  - Об этом тоже думал, - заверил Лапид. «Как я уже сказал, у нас еще нет образцов, чтобы начать работу, которую мы сможем сделать завтра. Шон делает основу. Теперь ты вернулся, это, очевидно, твое решение, но я собирался присоединиться к нему вместе с Беверли ».
  
  Парнелл признал, что грек определенно взял на себя роль заместителя лидера. Что было хорошо, если только не вызывало ревности или негодования у окружающих. А этого, похоже, пока не произошло. «Мне кажется, это хороший план», - согласился Парнелл. «Я когда-нибудь пройду через коридор, чтобы посмотреть, как работают Бенн и его люди…»
  
  «Я действительно не знаю, откуда у вас хватило стойкости, чтобы подумать о том, чтобы работать самостоятельно», - сказала Беверли.
  
  «Не уверен, что знал», - признал Парнелл.
  
  Гарри Джонсон был вторым посетителем Гранта за день в скромном номере отеля «Плаза», - нетерпеливо повторился звонок в звонок, прежде чем Грант открыл дверь. Начальник службы безопасности Дубет был одет так, как он себе представлял, - в костюм и галстук, но в постоянно блестящих пластифицированных униформных туфлях Дубетты. Костюм был мешковатым и в пятнах, рубашка помялась от предыдущей носки.
  
  «Никто не видел, чтобы я приехал», - заверил Джонсон. 'Что здесь происходит?' Его визит был организован по той же схеме «сотовый телефон».
  
  «Вот о чем я хочу поговорить», - сказал Грант. Служба безопасности отеля нуждалась в капитальном ремонте, чтобы не подвергать сомнению взлохмаченное присутствие Джонсона. Грант надеялся, что этого человека не вспомнят, если для этого вызовут сотрудников отеля.
  
  Джонсон без приглашения рухнул в кресло, оглядел номер и сказал: «Хорошее место. Класс. Это то, что мне нравится, класс ».
  
  Когда, подумал Грант, человек, сидящий напротив, когда-либо испытывал это? Но иногда он бывал в местах, которые удивили бы любого, кто его знал. «Какого хрена AF209 попал в кадр?»
  
  «Вы хотели дискредитировать Парнелла. «Создайте ситуацию, в которой вы могли бы обойтись без него, сделав его нетрудоспособным», - напомнил Джонсон. «Я не знал, что Ребекка Лэнг мертва - как она умерла. Я не мешал это дерьмо, как ты когда-то раньше. Не забывай об этом ».
  
  - Мне когда-нибудь позволят?
  
  «Мы далеко от края обрыва», - сказал Джонсон, допивая теперь уже практически холодный кофе.
  
  - Ради бога, вы замешали ФБР!
  
  «Я не знал, что Ребекка Лэнг умрет! Не знал, пока мне не позвонили парни из полиции округа Колумбия. В то время у меня не было возможности поговорить с вами. Пришлось импровизировать - судить по собственному усмотрению ».
  
  «Это нехорошо», - настаивал Грант. «Это могло все развалиться».
  
  «Как она умерла? Как - почему - умерла Ребекка?
  
  'Я не знаю.'
  
  «Сэр, в то воскресенье произошло много необычных вещей - странных совпадений. Вещи, которых я не ожидал. Смерть Ребекки Лэнг - самая неожиданная из всех. Вы можете мне с этим помочь?
  
  «Я же сказал вам, я не знаю».
  
  «Нам нужно пройти через кучу вонючего дерьма», - рассудил Джонсон. «Хочешь указать путь, по которому мы собираемся идти вместе, чтобы истории звенели?»
  
  Реплика Эдварда Гранта была практически повторением его более раннего разговора с Дуайтом Ньютоном. В конце Джонсон сказал: «Мог бы продержаться, если каждый по очереди будет держать себя в руках».
  
  - А как насчет двух придурков из Metro DC? потребовал Грант.
  
  «Они смотрят на капли, если они начнут отслаиваться. Знайте, что они смотрят на бифштексы и пирожные, если остаются прохладными. Но они не знали, что это было убийство, когда мы заключили сделку. Если мне нужно с этим справиться, мне нужно знать факты… - он хихикнул. «Запомни то, что говорили в Драгнете. «Только факты; просто дайте мне факты ». Я любил это шоу ».
  
  «Это слишком давно, чтобы вспоминать», - вздохнул Грант, который считал Гарри Джонсона единственной неизбежной, навсегда неизбежной ошибкой, которую он когда-либо допускал. «Не забывай свою каплю, Гарри».
  
  «Или твое», - сразу ответил начальник службы безопасности. «Все склеено: ничего не развалится».
  
  - Вы абсолютно уверены в этом?
  
  «Я абсолютно уверен в этом», - повторил толстобрюхий мужчина. «Вот для чего я работаю, не так ли - чтобы быть во всем абсолютно уверенным?»
  
  «Вот для чего вы работаете», - мягко согласился Грант. «Я не забуду этого. И ты никогда не должен ». Но Джонсон забыл, подумал Грант. Он успокоился, не продумал должным образом - полностью - до их логического завершения. Что сделало его обузой. Грант не любил обязательства, особенно свои собственные.
  
  «Итак, у нас нет проблем», - сказал Джонсон.
  
  «Вы гарантируете, что мы этого не сделаем», - настаивал Грант.
  
  - Тебе здесь где-нибудь нужно выпить?
  
  «Найди бар в центре города», - приказал Грант. «Далеко в центре города».
  
  Приветствие было еще более ярким, чем оно было первоначально в день угрозы отставки Парнелла. Дуайт Ньютон уже сидел за своим столом, упершись ногой в него. При входе Парнелла он сделал рывок вперед и заключил руку англичанина в обе свои, меняя хват, пока он качался вверх и вниз, чтобы хлопнуть Парнелла по плечу. Этот жест был приурочен ко второму, внезапно завершившемуся для Парнелла, чтобы ввести его в уже приготовленное кресло, серьезный вид уже был на месте, когда руководитель исследования вернулся на свою сторону стола.
  
  «Рад видеть тебя снова, Дик. Чертовски хорошо. Трагедия, абсолютная трагедия о Ребекке. Вы получили мое сочувствие. Сочувствие всего высшего руководства Дюбетты ».
  
  «Спасибо, - сказал Парнелл. Как ни странно, он почувствовал смущение, которое, как он догадывался, испытывали все, столкнувшись с ним раньше.
  
  «Мне нужно кое-что вам сказать», - объявил Ньютон, тщательно перечисляя все виды помощи, предложенные Эдвардом С. Грантом ранее в тот же день в Нью-Йорке. «Это от самого президента. И я должен сказать вам, что вы можете отдыхать столько времени, сколько хотите. Никто из нас не может представить, на что это было похоже - похоже - для вас. Просто не могу представить.
  
  «Я бы хотел вернуться к работе как можно быстрее и бесперебойно, - сказал Парнелл, повторяя то, что он сказал своей команде. «Не знаю, как дядя Ребекки примет предложение о помощи. У меня такое ощущение, что он довольно гордый и независимый старик ».
  
  - Тебе не о чем беспокоиться. Это для Уэйна Денни и персонала. Я хочу, чтобы вы кое-что знали на личном уровне. Я ни на секунду не поверил, что ты можешь быть хоть как-то причастен ».
  
  'Почему нет?' Вопрос выпалил Парнелл, не задумываясь, и его удивление, когда он произнес его, усилилось из-за очевидного и немедленного замешательства Ньютона.
  
  «Это было немыслимо… немыслимо. Вы были парой. Влюбленный. Все это знали. Вы не убиваете женщину, которую любите!
  
  Все это знали? Парнелл предположил, что да. «Кто-то убил ее и пытался подставить меня». Кто-то, кто наверняка знал их обоих - знал их машины и их передвижения. Конечно, Ребекки, когда она покинула Вашингтонский круг. Но кто бы это ни был, он не мог знать, что она не останется. Так что за ним и Ребеккой следовало бы постоянно наблюдать. Убийце пришлось бы следовать за ней из Бетесды в воскресенье утром, видеть, как они покидают квартиру в машине Ребекки - как туго, надежно, с ремнями безопасности - может быть, на соседней скамейке в Чесапикском заливе, и всю дорогу ехали за ними. опять таки. А потом сели, ждали и смотрели еще столько, сколько было нужно, пока Ребекка не заняла положение, на которое она может попасть из засады. Кто бы ни сделал это, не мог знать, что Ребекка не останется на ночь. Итак, наблюдение должно было быть абсолютным, круглосуточным. Это было очевидно, но Парнелл не продумал последовательность событий. Это было бы более чем очевидно и для подготовленных следователей из ФБР, но он все равно упомянул бы об этом, изложил, чтобы проиллюстрировать, насколько тщательно все это было спланировано.
  
  - Что это за номер рейса?
  
  «Я не знаю», - настаивал Парнелл.
  
  - Вы не знали, что он был в сумочке Ребекки?
  
  'Нет.'
  
  - Она не говорила с вами об этом?
  
  'Нет.' «Переключатель - и допрос - интригуют», - подумал Парнелл.
  
  «Я не могу поверить в это, во все это!» - запротестовал вице-президент, качая головой. «Это чудовищно. Работа чудовища ». Как много? - подумал Ньютон. И ведомый - или приказанный - главным монстром? Он был рад, что переоделся в белый лабораторный халат, и был уверен, что пот, склеивавший его тело от усилий, которые ему пришлось приложить, пропитал его рубашку и стал заметен.
  
  «Я слышал, что идет большой проект?» - сказал Парнелл, желая продолжить разговор, признавая, что это интервью было обязательной вежливостью - выражалось сочувствие, оказывалась помощь, - но в этом не было особого смысла или цели.
  
  «Я же говорил, что это не сработало…» - начал Ньютон, но затем быстро сказал: «Конечно, исследование гриппа. Мы действительно под прицелом. Думаешь, сможешь помочь?
  
  «Грипп - животный и человеческий - является вирусным, поэтому с медицинской точки зрения возможно, чтобы эти вирусы мутировали в один штамм-убийцу», - сказал Парнелл. «А у вирусов есть гены, которые мы можем изолировать и с которыми можно экспериментировать. Это не обещание какого-либо открытия, просто я согласен с вами и Расселом Бенном, что это хорошо в рамках дисциплины фармакогеномики ».
  
  «Вы работаете в тесном сотрудничестве с Рассом», - убеждал Ньютон.
  
  'Я планирую.'
  
  «Запомни все, что я сказал, - настаивал Ньютон. «Не забывайте семейную ориентацию Дубетты».
  
  «Я не буду», - заявил Парнелл.
  
  Кэти Ричардсон ждала его возвращения с блокнотом в руке, чтобы сказать ему, что Барбара Спейси хочет его видеть.
  
  Он сказал: «Перезвони ей и скажи спасибо, но я не хочу - или не нуждаюсь - видеть ее».
  
  «Она сказала, что ты так скажешь».
  
  «Помогает ей хорошо выполнять свою работу», - сказал Парнелл. 'Позвони ей.'
  
  Только когда он восстановил бумаги, которые он бросил в понедельник утром, Парнелл должным образом вспомнил, над чем он работал, - составление их отдельного файла рака, который он в процессе разделения, в конечном итоге, чтобы установить рабочий распорядок, когда он стал проектом для всего отдела. Теперь был еще один более срочный проект, которому было важно, чтобы они уделяли как можно больше своего безраздельного внимания, а это означало, что начинание по борьбе с раком пришлось отложить. Но тогда это всегда было будущее, когда они исчерпали все немедленное рассмотрение возможных обновлений Дубетты. Парнелл решил, что он присоединится к исследованию гриппа. Это было первое конкретное требование, которое было направлено к ним, поэтому было правильным - и следовало ожидать, - что он возглавил его как руководитель отдела. Парнелл почувствовал проблеск предвкушения: во многом это будет возвращение к чистым исследованиям, которые он знал по проекту генома в Англии.
  
  Парнелл собирал папку с раком, чтобы передать Кэти Ричардсон в архив, когда прямо перед предупреждением секретаря раздался резкий стук в дверь, и фигура Барбары Спейси в шали и длинной юбке ворвалась в его кабинет, словно корабль под водой. полный парус.
  
  Психолог сказал: «Вы не хотели меня видеть, но я хотел вас видеть».
  
  «А Дуайт Ньютон может увидеть нас обоих, если он потрудится посмотреть, так что курить нельзя».
  
  «Посмотри на жертву, которую я приношу!»
  
  «Тебе не нужно. Я запретил это замечание в отделе, но в последний раз я в порядке, и мне не нужна консультация ».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  'Потому что я делаю.' Он понял, что это детский разговор.
  
  «Вашу невесту только что убили, и вам предъявили обвинение, и ФБР проводит расследование терроризма, связанное с очевидным убийством, и вы говорите мне, что чувствуете себя хорошо и просто хотите продолжить работу?»
  
  'Нет. Говорю вам, я чувствую себя совсем не хорошо, потому что как я мог чувствовать себя хорошо после того, что произошло, и я хочу, чтобы ублюдки, которые это сделали, поймали. Но что у меня нет никаких психологических проблем. Но если я начну думать, что это так, я вернусь к тебе, хорошо? ' Как часто, слишком часто это слово, эти две буквы входили в каждый разговор!
  
  Барбара Спейси выдвинула стул вперед, чтобы быть ближе к Парнеллу, как она была на их предыдущем сеансе, и рухнула на него. Объемная одежда скрывала ее, как обволакивающий занавес, но Парнелл знал, что из-под складок она будет перекрывать сиденье.
  
  Она сказала: «Извини, приятель. Инструкции компании. Каждая забота о ком-то, кто попал в беду. Им нужна еще одна оценка ».
  
  «Я не в…» - начал Парнелл и остановился, сосредоточив свои мысли, далеко впереди этого разговора. «Две оценки?»
  
  Движение «ты знаешь, как оно есть» взъерошивало слои одежды Барбары Спейси, как перья. «Вы действительно хотите обсудить - попытаться обсудить - обстоятельства? Дадим всем отдохнуть! Как семьи заботятся о семьях? »
  
  «Большую часть времени, чтобы не душить друг друга».
  
  «Нет, это отговорка. Вы понимаете, какую поддержку предлагает Дюбет?
  
  «Я не буду задушен! Вы узнаете, как все пойдет, - Дубет узнает - обо мне больше, чем я знаю о себе.
  
  «Разве это не то, чем занимаются семьи?» настаивала женщина. Ее руки дергались над сумочкой, в которой, как предположил Парнелл, были ее сигареты.
  
  «Нет, это удушает, как я уже сказал вам».
  
  «Я должна делать то, что должна», - сказала женщина. «Дай мне перерыв, хорошо?»
  
  Сотрудничество было бы самым быстрым способом избавиться от психолога, понял Парнелл. 'OK.'
  
  «Расскажи мне, как ты себя чувствуешь?»
  
  'Я уже говорил тебе.'
  
  'Скажите мне снова.'
  
  'Смущенный.'
  
  'Испуганный?'
  
  Парнелл изучил вопрос. «Нет, я не боюсь. Я полагаю, что должен, но в данный момент не делаю этого ».
  
  'Почему нет? Вы правы, вам следует ».
  
  'Я не знаю.'
  
  - Вы думаете, что сможете решить это сами?
  
  Парнелл снова заколебался. «Нет, конечно, я так не думаю! Я ученый, а не детектив ».
  
  - Но вы думали об этом, решая это самостоятельно, может быть, требуя собственного правосудия?
  
  Предвидение Барбары Спейси нервировало. «Конечно, я думал об этом! Неужели никто?
  
  «Я рад, что ты честен».
  
  'Как вы можете сказать?'
  
  - Мы делали это раньше, помнишь?
  
  Парнелл этого не сделал. 'Это оно?'
  
  'Я так думаю.' Ее руки действительно двигались, царапая сумочку.
  
  «Могу ли я получить копию, как раньше?»
  
  «Это закон», - напомнила она ему.
  
  «Как не курить?»
  
  'Что вы хотите сказать?'
  
  'Каков ваш вердикт?'
  
  Барбара Спейси улыбнулась. «Это подтверждает это».
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  «Что я решал».
  
  - Вы уклоняетесь от моего вопроса?
  
  Психолог покачала головой. «Ты уже не такой засранец, каким был раньше».
  
  Несколько мгновений Парнелл ошеломленно смотрел на нее через стол. Наконец он сказал: «Так что это меня теперь делает?»
  
  «Это загадка», - признала Барбара Спейси. 'Я не знаю.'
  
  Из-за перегородки между двумя офисами Кэти Ричардсон указала на телефон. Психологу Парнелл сказал: «Может, ты никогда не узнаешь. Я анализирую загадки. Я не хочу, чтобы это случилось со мной ».
  
  Барбара Спейси улыбнулась. 'Я должен идти. Я очень хочу выкурить сигарету ».
  
  Кэти Ричардсон стояла у дверей, ожидая входа, когда психолог ушел. Секретарь сказала: «ФБР хочет встретиться с вами завтра, где бы вы ни захотели. Предлагают десять часов.
  
  «Скажите им, что десять часов хорошо. В полевом офисе в Вашингтоне, чтобы спасти его, приходя сюда до самого конца.
  
  Пятнадцать
  
  Если бы не тот факт, что не было никакого сходства лиц - что не изменило непосредственного впечатления Парнелла - двое мужчин, противостоящих ему в полевом офисе ФБР в Вашингтоне, могли быть близнецами. Они были одинакового роста и телосложения, с короткими мышиными волосами, аккуратно зачесанными влево. Очки без оправы, минималистичный стиль, лица без видимого беспокойства или сосредоточенности. Они тоже не улыбались. Костюмы были серыми, бледную клетку было трудно обнаружить, галстуки совпадали, но были приглушенно-красными. Парнелл предположил, что одинаковые значки на их лацканах олицетворяют студенческое братство. Ховард Дингли, старшинство которого отмечалось тем, что он сидел за незагроможденным столом, носил перстень на мизинце левой руки. Его партнер, Дэвид Бентон, этого не сделал. Вместо этого из-под левой руки его рубашки с двумя манжетами слегка торчал медный браслет, предотвращающий ревматизм.
  
  Дингли сказал: «У нас здесь очень громкое расследование, мистер Парнелл - громкое из-за того, что было предпринято против вас после убийства мисс Лэнг. Вы хоть представляете, как вам повезло, что позвонила мисс Лэнг?
  
  «Нет, не думаю, не полностью», - признал Парнелл. «Я все еще пытаюсь понять, что, черт возьми, происходит». Для миссис Хейз послышался знакомый звук жужжащей пилы.
  
  «Это то, что мы пытаемся сделать. Придется сделать, - сказал Бентон.
  
  «И почему ты - ключ ко всему, - сказал Дингли.
  
  Как и ожидалось, акценты совпадали, обрезаны, торопливые Восточное побережье, которое Парнелл полагал, он уже мог изолировать - по крайней мере, предположить - от более неторопливого Среднего Запада или Западного побережья. «Вот почему я здесь, чтобы сделать все - все - что я могу сделать, чтобы помочь».
  
  «Это то, что мы хотели услышать», - сказал Бентон. «Расскажите нам об AF209».
  
  «Нечего сказать, - сказал Парнелл. «Я не знаю, что он делал в сумке Ребекки. Ее работа заключалась в поддержании связи с зарубежными филиалами Дубетт. Много. Это должно быть как-то связано с этим: рейс, которым прибыла партия ».
  
  «Особый рейс, который ваш GCHQ и наше Агентство национальной безопасности подобрали, пока слушали предполагаемую болтовню террористов», - сказал Дингли. - А также французская охрана. Вот почему его отменяли четыре раза ».
  
  'Я знаю. - Я не могу вам помочь, - сказал Парнелл.
  
  'Откуда вы знаете?' схватил Бентона.
  
  «Это было заявлено в суде, когда меня отпустили».
  
  - Что вы думаете об этом? потребовал Бентон. - Ваш арест - как вела себя полиция из округа Колумбия?
  
  - Вы имеете в виду, что я думаю?
  
  Дингли кивнул.
  
  - Не знаю, - неловко запнулся Парнелл. «То есть, я знаю, что случилось, но не знаю, как и почему».
  
  «Расскажите нам о мисс Лэнг», - сказал Бентон.
  
  Для Парнелла было шоком осознание того, как мало он на самом деле знал о Ребекке. «Мы встретились в Дубетте. Начали встречаться. Начались отношения. Ее отец был американцем, мать итальянкой. Теперь оба мертвы… - Он замолчал, полностью вспомнив. «В автокатастрофе. Насколько мне известно, ее единственный родственник - дядя, владеющий пиццерией Джорджио в Висконсине. Он называется «Джорджио». Его зовут Джорджио Фальконе. Она была выпускницей Джорджтаунского университета здесь, в округе Колумбия. До того, как присоединиться к Дубетт, работал в Johns Hopkins. Она была прикреплена к отделу, координировавшему работу лабораторий их зарубежных дочерних компаний ».
  
  Два агента ФБР смотрели на него в ожидании.
  
  'Да?' - подсказал Дингли.
  
  «Вот и все, - сказал Парнелл.
  
  Бентон нахмурился. «Я думал, ты женишься?»
  
  «Мы решили жить вместе. Я предполагаю, что в конечном итоге намеревается выйти замуж ».
  
  - Но вы мало что узнали друг о друге? - сказал Дингли.
  
  «Вот для чего люди живут вместе, не так ли? Чтобы узнать друг о друге, - сказал Парнелл. Парнелл сообразил, что он звучит не очень умно - даже откровенно. Прежде чем возникли какие-либо дополнительные вопросы, Парнелл сказал: «Я думал о вещах… о том воскресении».
  
  «Мы хотели бы услышать об этом», - убеждал Бентон.
  
  Все началось с неорганизованной спешки, но Парнелл остановился, поправив свою хронологию и свои расчеты того, как они с Ребеккой должны были находиться под наблюдением во время их визита в Чесапик. Ближе к концу рассказа Дингли кивнул в знак согласия.
  
  Бентон сказал: «Вот как мы это поняли. И почему ты ключевой.
  
  Они не делали заметок, поэтому Парнелл предположил, что разговор записывается, хотя очевидного устройства не было.
  
  - А как насчет друзей мисс Лэнг? - спросил Дингли.
  
  «Я никогда не встречал».
  
  'Ни один?' - недоверчиво спросил Бентон.
  
  «Нет», - сказал Парнелл, зная, насколько пусто это звучало. «Она не… я не знаю… это никогда не приходило в голову».
  
  - Вы говорите нам, что у мисс Лэнг не было ни одного друга, кроме вас?
  
  «Я говорю вам, что она никогда никому меня не знакомила. Это были новые отношения ».
  
  «Достаточно взрослый, чтобы вы решили переехать вместе», - бросил вызов Дингли.
  
  «У нее не было возможности встретиться с кем-либо из ее друзей. Я много работаю. У нас осталось примерно один день в неделю, в основном воскресенье ».
  
  - У вас в Дубетте есть опасные химикаты? - спросил Бентон.
  
  «Я не прикреплен к химическому подразделению, но да, я ожидал, что там будут опасные химические вещества».
  
  «Рицин? Зарин? Вроде того?' - настаивал Дингли.
  
  «Это отравляющие вещества химического оружия, не имеющие терапевтического значения. Я сомневаюсь, что там могло быть что-то подобное ».
  
  «Позвольте мне рассказать вам, как работает мой разум», - пригласил Дингли. «Террористическая группа обнаруживает, что между Парижем и Вашингтоном есть воздушное сообщение. Они вступают в контакт, их заранее предупреждают, когда есть партия чего-то токсичного - чего-то, что могло бы иметь такой же эффект, как химическое оружие, если бы оно вышло из строя. Они заложили бомбу в самолет, который должен был взорваться незадолго до приземления здесь, в Вашингтоне. Хлопнуть! У нас есть еще девять одиннадцать, но на этот раз мы получили химические осадки, а также, может быть, четыреста человек взорвали небо. Как тебе этот звук?
  
  «Это звучит ужасающе. Это также звучит так, как будто вы предполагаете, что Ребекка была источником, что является абсолютной и полной ерундой. У нее никогда не было никаких террористических ассоциаций ».
  
  'Откуда вы знаете?' - сказал Бентон. «Судя по тому, что вы нам рассказали, вы никогда не встречали ни одной из ее подруг».
  
  «То, что я сказал вам, - правда. Я также говорю вам, что вы ошибаетесь, пытаясь связать Ребекку с каким-либо террористическим объединением ».
  
  'Мисс Лэнг протаранила в ущелье и убила. Вы чертовски близки к тому, чтобы обвиниться в этом. Что вы, двое, сделали, чтобы кто-то захотел так подогнать вас? - спросил Бентон.
  
  'Ничего такого!' - настаивал Парнелл. «Я знаю, это звучит нелепо, но я не могу придумать ничего достаточно, чтобы кто-то захотел убить Ребекку и обвинить меня в этом».
  
  «Вы правы, мистер Парнелл, - согласился Дингли. «Это действительно звучит нелепо».
  
  Ему не поверили: думали, что он что-то скрывает, решил Парнелл. Менее поспешно, чем он рассказывал о своем понимании того, как за ними, должно быть, наблюдали, Парнелл рассказал двум сомневающимся агентам о воскресном признании Ребекки в ее предыдущих отношениях и прерывании беременности, почти не останавливаясь, продолжая ее постоянное любопытство по поводу того, что ее обошли чем-то связанным. Французские вспомогательные слова Дубетты, имея в виду странное недоразумение Дуайта Ньютона, когда он говорил.
  
  Двое мужчин, стоящих перед ним, оставались невыразительными. Бентон сказал: «Вы думаете, что где-то есть какое-то значение?»
  
  «Я не знаю», - сказал Парнелл, сожалея о раздражении в тот момент, когда он заговорил. «Вы просили меня рассказать вам все, что могло бы помочь, и это то, что я пытаюсь сделать. Я знаю, как все это звучит пусто и бесполезно ».
  
  «Мы знаем, что вы испытываете сильное напряжение, мистер Парнелл, - сказал Дингли. - И что вы потеряли кого-то очень близкого. Мы просто пытаемся создать картину ».
  
  «И я знаю, что ничем не могу помочь», - извинился Парнелл.
  
  - У вас есть какие-нибудь зацепки к человеку, с которым у мисс Лэнг были предыдущие отношения? - спросил Дингли.
  
  Парнелл покачал головой. «Ее дядя думает, что его звали Алан и что он жил в округе Колумбия. Это было года два назад ». Он колебался. «Я бы не подумал, что ее дядя знает что-нибудь об увольнении».
  
  «Мы знаем, как быть осторожными, - сказал Бентон.
  
  'Мне жаль.'
  
  - Значит, вы спросили дядю об этом человеке?
  
  'Да.'
  
  'Когда?'
  
  «После того, как суд выписал меня».
  
  'Почему?'
  
  «Я пытаюсь выяснить, что происходит, как и ты!»
  
  «Наша работа - выяснить, что происходит: это то, для чего мы подготовлены», - сказал Бентон. - Мы не хотим, чтобы вы играли в детектива-любителя, мистер Парнелл. Помимо того, что это опасно, вы можете испортить нам дела, а это значит, что никто никогда не узнает, что происходит ».
  
  'Опасный?' изолированный Парнелл.
  
  «Кого-то уже убили!» - сказал Дингли, показывая теперь свое раздражение. - Тебе не приходило в голову, что, не сумев поставить тебя в кадр, тот, кто убил мисс Лэнг, может напасть на тебя?
  
  'Нет. Нет, - недоверчиво признал Парнелл. «Мой адвокат… нет, это не имеет значения…»
  
  «Все имеет значение, - сказал Бентон. - А как насчет вашего адвоката?
  
  «Он сказал мне быть осторожным, чтобы не дать полиции метро повода снова наехать на меня… за рулем и тому подобным. Но я никогда не думал о том, что есть физическая опасность откуда-то еще ».
  
  «Подумай об этом сейчас. - Прислушайтесь к совету своего адвоката, - сказал Бентон.
  
  «Но лучше всего взять наши», - добавил Дингли. «Давайте проведем расследование».
  
  «Это все, что я сделал, попытался узнать о другом мужчине».
  
  «Что мы сейчас и сделаем, - сказал Дингли.
  
  «Если бы кто-то сделал ход против меня, это могло бы помочь, не так ли? Я имею в виду, если они сделали ошибки ».
  
  Молчание, казалось, длилось долгое время, прежде чем Дингли сказал: «И если они не ошиблись и сумели убить тебя, это, может быть, вообще не поможет нам и, конечно, не поможет тебе».
  
  «Вы не думали, как плохой сценарий фильма, ставя себя намеренной целью, не так ли, мистер Парнелл?» сказал другой человек ФБР.
  
  'Нет!' отрицал ученый, честно. «Я думал, что если что-то случится… если я подумаю, что что-то случилось… что-то произошло, я подумал, что это странно… Я могу вам сказать».
  
  «Сделай это», - настаивал Дингли. «Вы говорите нам, не уходите в одиночку».
  
  «Я уже дал это обязательство», - настаивал Парнелл. - Итак, мне нужны номера, по которым я могу с вами связаться?
  
  Это Дингли предложил карты, как карты Бентона, так и его собственные. Парнелл увидел списки сотовых телефонов и наземные линии полевого офиса. «День или ночь», - сказал Бентон.
  
  «Я хотел бы быть на связи, узнать, как идут дела», - сказал Парнелл.
  
  «У вас есть номера», - сказал Дингли. «Нам, вероятно, нужно будет к вам вернуться, когда всплывет что-то, чего мы не рассмотрели».
  
  «Что до сих пор?» потребовал Парнелл.
  
  Два агента обменялись взглядами. Дингли сказал: «Все, что мы говорим вам, мы говорим вам. Только ты. Если это появится в газете или на телевидении, это может помешать расследованию, понимаете?
  
  'Конечно я понимаю.'
  
  «В данный момент мы концентрируемся на криминалистике», - сказал Дингли.
  
  - И что вы нашли? - настаивал Парнелл.
  
  Двое мужчин продолжали колебаться. Парнелл сказал: «Я же сказал, что понял!»
  
  «На заднем крыле машины г-жи Лэнг есть следы и вмятины, которые, по мнению наших людей, не были вызваны тем, что она выехала за край ущелья», - сказал Бентон. «Они думают, что ее несколько раз ударили, шунтировали в спину ...»
  
  'Меня преследовали, били и били снова, не зная, кто или что это было
  
  … »- подумал Парнелл.
  
  «Что-то в этом роде», - согласился Бентон.
  
  'Ремень безопасности!' ворвался в Парнелл. «Полицейские сказали мне, что Ребекка была возле машины, когда ее нашли, - что она не была пристегнута ремнем безопасности. Но ремни безопасности ей нравились. Она всегда носила один: так умерли ее родители, не пристегнув свои. Ребекка сломалась?
  
  «Нам не сказали, что это было так, - сказал Дингли. «Нашим криминалистам не помогает то, что все перемещается и собирается с места происшествия.
  
  … »Он помолчал, прежде чем сказать:« Будет еще одно вскрытие. Наши патологоанатомы ».
  
  «Ремень безопасности - еще одна загадка, вдобавок ко всему остальному», - сказал Бентон.
  
  'Может ли это быть значительным?' - спросил Парнелл.
  
  «Это то, что нужно отметить», - согласился Бентон.
  
  «Я перебил вас», - извинился ученый.
  
  «Они тоже недовольны повреждением вашей машины, - продолжил Бентон. «Они не думают, что вмятины и потеря краски были вызваны столкновением вашего автомобиля с другим транспортным средством. Ущерб слишком регулярный. Они думают, что это, скорее всего, было вызвано ударами и царапинами каким-либо орудием или инструментом. Если бы была задействована другая машина, почти неизбежно, что часть ее краски осталась бы на вашей. Абсолютно никаких следов ».
  
  «Что-то еще», - вспомнил Парнелл. «У меня создалось впечатление, что полиция уже знала о повреждении моей машины до того, как меня допросили. Но я не сообщил об этом службе безопасности Дубетт. В течение дня на стоянке должно быть около трех, четырехсот машин. Может быть, больше. Как они узнали о моей машине среди всего остального?
  
  "Как в самом деле?" - повторил Дингли.
  
  - Вы обнаружили повреждение в четверг? - спросил Бентон.
  
  'Да.'
  
  'На стоянке?'
  
  'Да. Когда я пошел, чтобы сесть в машину, чтобы ехать домой ».
  
  «В какое время это было?» взял Дингли.
  
  Парнелл пожал плечами. «Я не могу быть точным. Поздно. Семь тридцать восемь часов.
  
  'Полулегкий?'
  
  'Получение этого пути. Конечно, участок освещен.
  
  «А как насчет краски на земле? Что-нибудь вообще?'
  
  Парнелл покачал головой, вспоминая допрос в зале суда. «Я не помню, чтобы что-то видел. Смотрю даже. Я просто подумал, что это стук на парковке. Одна из тех вещей.
  
  «Конечно, - сказал Бентон. - Вы проходите через это с депутатами?
  
  «Может быть, не так подробно», - сказал Парнелл. - Ты собираешься с ними поговорить?
  
  Бентон улыбнулся этому вопросу. «Мы собираемся поговорить с максимально возможным количеством людей. И, может быть, все-таки стоило познакомить вас с предварительными выводами судебно-медицинской экспертизы.
  
  «Вы собираетесь узнать, кто это сделал, не так ли?» - сказал Парнелл.
  
  «Мы сделаем все, что в наших силах, - пообещал Дингли.
  
  Парнелл чувствовал себя неловко, смущенно, сосредоточившись на всех вокруг него, когда он покинул полевой офис ФБР и пошел на многоэтажную автостоянку, чтобы забрать свою машину, проверяя зеркала до и после выезда, пытаясь установить, был ли он последовал, чего он не мог. Вспомнив, что сказал один из агентов Бюро, Парнелл решил, что это как в фильме категории «Б», но попытался убедить себя, что это была та самая мера предосторожности, которую они рекомендовали, но и этого сделать не мог. Как долго это должно продолжаться? Он предположил, что до тех пор, пока неизвестный их не поймает. Что, если бы их не было? Прощальное замечание Говарда Дингли не прозвучало особенно обнадеживающим. Парнелл не думал, что сможет сохранять бдительность вечно - не был уверен, что сможет поддерживать ее даже в течение нескольких дней или недель. Это был пугающий вывод, достаточно пугающий, чтобы перестать смущать и стать тревожной реальностью. Парнелл пытался осмотреть свои зеркала всю дорогу до Маклина и, видя здание Дюбетты, был близок к тому, чтобы врезаться в внезапно тормозящую машину впереди, потому что он изучал отражение машин позади.
  
  Он подошел к отделу фармакогеномики - по-прежнему являвшемуся объектом внимания, когда он шел по коридорам с окнами - дезориентированный, зная, что будет трудно полностью сосредоточиться на приоритетной работе, которой он решил заняться. Однако вначале он не пытался. Он покачал головой в ответ на жест Кэти Ричардсон о том, что у нее есть сообщения, и надежно закрыл, чтобы не прерывать дверь, дверь офиса, которую он вспомнил, говоря, что сотрудники всегда будут оставаться открытыми. Он набрал номер офиса Барри Джексона. Парнелл был подключен немедленно.
  
  «Я только что вернулся с интервью ФБР. Не думаю, что у меня получилось очень хорошо ».
  
  «Почему ты не сказал мне, что собираешься? Попроси меня пойти с тобой?
  
  «Мне это не пришло в голову. Не думал, что это было необходимо ».
  
  «Почему ты не думаешь, что все прошло очень хорошо?»
  
  «Я не мог им ничего сказать!»
  
  «Конечно, ты не мог».
  
  «Это звучало как… о, я не знаю, как это звучало, как будто я даже мог что-то скрывать».
  
  «Я должен был пойти с тобой».
  
  'Возможно ты прав. Но разве не могло показаться, что мне есть что скрывать, ведь рядом со мной нужен мой адвокат?
  
  «Представительство - ваше законное право. Мы уже доказали в суде, что вы не причастны ».
  
  «В убийстве. Они концентрируются на терроризме! Они сказали, что им, вероятно, придется поговорить со мной еще раз ».
  
  «В следующий раз я пойду с тобой».
  
  - Они сказали еще кое-что. Что мне может угрожать физическая опасность. Не из полиции округа Колумбия, хотя они согласились с вашим предупреждением. От того, кто убил Ребекку. Они сказали мне быть осторожным ».
  
  «Похоже, хороший совет».
  
  «Вы согласны с ними, что это возможно».
  
  «Конечно, это возможно. Я бы подумал, что это очевидно ».
  
  - До сих пор этого не было. Это не очень утешительная мысль ».
  
  «Это не должно быть. Это совет, которому вы должны следовать ».
  
  'Я стараюсь.'
  
  «Не останавливайся. И не пытайся больше идти одному. Поговори со мной. Это то, за что в конечном итоге вы будете платить много денег ».
  
  Парнелл ощущал Кэти Ричардсон сквозь стеклянную перегородку, пристально следя за тем, чтобы он заменил телефон, поэтому он превратил движение в приветственный жест, открыв закрытую дверь, чтобы впустить ее.
  
  Женщина сразу сказала: «Дуайт Ньютон хотел тебя видеть, как только ты вернешься…» Она протянула прочный запечатанный конверт из манильской бумаги. «И это пришло от доктора Спейси».
  
  Парнелл взвесил все варианты, а также физически проверил конверт и сначала остановился на вице-президенте. На своем пути в Паутину он подумал, что ему следовало позвонить заранее, но все равно продолжил. Его немедленно приняли на прием, который резко отличался от того, что было накануне. Мужчина в белом остался сгорбившись над своим столом и сразу сказал: «Вы не сказали мне, что собираетесь в ФБР!»
  
  «Когда мы говорили, я не знал, что был».
  
  'Я должен был знать! Сказано! В СМИ преподносят Дубетт, в связи со всем этим. Я должен был знать.'
  
  «Это была моя оплошность. Мне жаль.'
  
  «О чем все это было?
  
  «Очевидно, они хотели взять у меня интервью».
  
  «Кто-то из Дубетт должен был быть с вами».
  
  - Я так не думаю, Дуайт, а ты?
  
  'Да.'
  
  - Адвокат, которого вы выбрали для меня, втянул бы меня в черт знает какую ситуацию, если бы я позволил ему представлять меня. Если меня будет сопровождать на дальнейших встречах, то это будет человек, который освободил меня на месте ».
  
  «Лента Ребекки Лэнг была бы найдена», - настаивал собеседник.
  
  «Не мной. Или судебный чиновник.
  
  Цвет Ньютона. 'Так как это было? Я имею в виду интервью.
  
  «Все еще очень предварительный. Я мало что мог им сказать ».
  
  - Что было сказано о Дюбет?
  
  - Конкретно ничего. Как я уже сказал, все было предварительным ».
  
  - У них есть зацепки?
  
  Парнелл пристально смотрел на другого мужчину несколько мгновений. «Предварительно», - повторил он в третий раз. «Никаких зацепок, ничего. Просто загадка. «Самым большим из всего было то, когда и как - и кем - будет предпринята попытка убить меня», - подумал он и пожалел, что не сделал этого, потому что вернулся к мышлению фильмов категории «B».
  
  - Ваши люди работают над запросом на грипп? резко переключился Ньютон.
  
  «Текущие образцы должны были быть сданы только сегодня. У меня еще не было времени проверить, приехали ли они. Я собираюсь возглавить его вместе с тремя другими ».
  
  «Я хочу, чтобы все были вовлечены», - настаивал Ньютон. «И я хочу, чтобы меня держали в самых тесных контактах. Обо всем.'
  
  «Я слышу сообщение, - сказал Парнелл. Было бы трудно не сделать этого, так часто это повторялось.
  
  Вернувшись в свой кабинет, дверь снова заперта, Парнелл несколько мгновений сидел, глядя на запечатанный отчет Барбары Спейси, гадая, читал ли его только что оставленный человек до их конфронтации, смущенный колебаниями настроения маятника Ньютона. Парнелл нетерпеливо разорвал конверт, не ожидая краткости оценки женщины. По мнению Барбары Спейси, события, которым он подвергся, глубоко повлияли на него психологически. Он прилагал все усилия, по большей части подсознательно, чтобы подавить любую очевидную реакцию, но был бы слишком обеспокоен реакцией других на него. Она не была уверена в истинной глубине его чувств к Ребекке Лэнг и считала, что Парнелл испытывал, хотя и не мог определить причину, глубокое чувство вины. Было явное отсутствие чрезмерной уверенности, которую она прокомментировала в своем первом отчете. Она хотела еще одно интервью в ближайшее время.
  
  «Может, - подумал Парнелл. Он этого не сделал.
  
  Шестнадцать
  
  Похоже, не было недовольства заявлением Парнелла о том, что он присоединяется к расширенной группе исследователей гриппа, и было автоматически принято, что он станет ее лидером. Из Токио были доставлены замороженные образцы нынешнего вируса птичьего гриппа, а также совершенно отдельные - и неожиданные - образцы атипичной пневмонии от пальмовой циветты в маске, диких животных, считающихся кулинарным деликатесом в Китае и подозреваемых в том, что они являются источником заражения. возобновившаяся, но пока ограниченная вспышка болезни, которая превратилась в эпидемию на Дальнем Востоке в 2003 году. Были также культуры двух человек, пострадавших от новой вспышки атипичной пневмонии в китайском городе Гуанчжоу. Безрезультатные исследования обоих из японского филиала Дубетт занимали сорок страниц и включали предупреждения Всемирной организации здравоохранения о потенциальной пандемии обоих респираторных заболеваний.
  
  «Мы не знали, что получаем дополнительный материал о тяжелом остром респираторном синдроме?» - спросил Парнелл.
  
  Тед Лапидус покачал головой. «Может быть, Токио рассматривает их как союзнические условия, которые нужно изучить вместе».
  
  Парнелл сказал: «И если вирусный состав будет другим, мы можем запутаться».
  
  «Это может быть то, над чем Рассел Бенн и его веселые люди хотят работать одновременно», - предположила Беверли Джексон.
  
  «Я выясню», - сказал Парнелл. «А если это так, то пусть. На данный момент мы оставим ВОЗ беспокоиться о пандемиях атипичной пневмонии. Мы сконцентрируемся на птичьем гриппе и вернемся к SARS как отдельный проект ». Часть его разума все еще была занята, и он предполагал, что это произойдет еще долго, но Парнелл считал, что большая часть его концентрации вернется к текущей работе, и это ему понравилось. Это заставляло его чувствовать себя ответственным за себя, в чем он всегда был в высшей степени уверен, но не чувствовал в последние несколько дней, и ему нужно было полагаться на других - или во власть - других. Он признал, что это была психологическая оценка Барбары Спейси.
  
  «Мы могли бы ускорить наши эксперименты с гриппом», - сказал Шон Сато. «Вчера просматривал веб-страницы, пока ждал, когда прибудут товары из Токио. Исследовательский институт Скриппса в Сан-Диего, работая с Национальным институтом медицинских исследований в Англии, выяснил, как грипп 1918 года передался от птиц к людям. Важность открытия, с нашей точки зрения, заключается в том, что оно генетическое ».
  
  «Проведите нас через это, - сказал Парнелл.
  
  «Они работали с генами вируса 1918 года, извлеченного у инуитской женщины, тело которой было сохранено в замороженной могиле в тундре Аляски, и с сохраненными образцами американских солдат, погибших во время пандемии», - рассказывал Сато, наслаждаясь публикой. «И выделила вирусный белок птичьего гриппа, гемагглютинин. У него есть шипы, как у дротиков. Это дротики, которые прикрепили его к человеческим клеткам, как копья, и с помощью которых он проник, чтобы вызвать инфекцию ...
  
  «В то время никто бы этого не понял, потому что вирус человеческого гриппа не был изолирован до 1933 года», - вмешался Лапидус.
  
  «Мы знаем, что из пятнадцати различных штаммов птичьего гриппа, которые были идентифицированы, только три до сих пор мутировали, чтобы заразить людей, в 1918, 1957 и 1968 годах», - сказал Сато. «Чего они не смогли выяснить, так это того, почему, заставив вид перескакивать от птицы к человеку, он становится настолько патогенным от человека к человеку». Он снова заколебался, чтобы указать на это. «Я собрал воедино некоторые другие уже опубликованные данные. У нас есть материалы из Токио, чтобы подтвердить мнения, но один анализ показывает, что нынешний птичий грипп похож на человеческий вирус, вызвавший пандемию 1968 года. Есть еще одна теория, согласно которой в нем, возможно, есть белок гемагглютининового типа, как в 1918 году ».
  
  Никто, даже Лапидус, не заговорил несколько мгновений, переваривая то, что только что предложил американец японского происхождения. Именно Парнелл сказал: «Вы только что обрисовали двустворчатую глобальную пандемию, в результате которой число погибших в 1918 году составило двадцать миллионов человек, не более чем начальная цифра».
  
  «Я знаю, - тихо сказал Сато. «Это до чертиков пугает меня».
  
  «Эта информация общедоступна?» - спросил Беверли.
  
  «В Интернете, чтобы все могли прочитать», - сказал Сато, указывая на слепоглазый компьютер на своем рабочем месте. «Кто знает, сколько людей это собрали?»
  
  «Почему не было предупреждения ВОЗ?» - спросил Лапид.
  
  «Против чего?» - спросил Парнелл, удивленный вопросом. «Нет вакцины или профилактики - это то, что мы должны искать. Делать ужасные прогнозы и устанавливать связи, которые только что сделал Шон, просто вызовет панику.
  
  - Скриппс - и Лондон - синтезировали гемагглютинин? - спросила Беверли.
  
  «Я так понимаю», - согласился Сато. «Я скачал отдельные копии всего, что нашел для всех нас».
  
  «Если он синтезирован, у нас есть для начала кое-что положительное», - рассудил Беверли.
  
  «Я как Шон напуган его сценарием судного дня», - сказал Парнелл. «Давайте начнем с наиболее очевидного сравнения, доступного для нас, синтезированного гемагглютинина с тем, что поступает из Токио, в поисках подходящих шипов… соответствующих чему угодно. А затем против гонконгского гриппа 1968 года, чтобы посмотреть, есть ли у него возможность подойти ».
  
  - Куда вы собираетесь идти? - спросил Лапид.
  
  «Единственный способ», - ответил Парнелл. «Один шаг за другим. Есть какие-нибудь мысли?
  
  Греческий ученый покачал головой. «Не нравится идея, что мы не можем культивировать в куриных яйцах».
  
  «На данный момент это наименьшая из наших проблем. Давайте начнем читать и приступим ».
  
  Несмотря на заверения Лапидуса, Парнелл подошел к офису Кэти Ричардсон, запретив ей приближаться к специализированной лаборатории, в которой хранились потенциально опасные азиатские образцы, но попросил ее подготовить файлы, в которых они могли бы записывать и делать перекрестные ссылки на свои эксперименты. Женщина сказала, что ей уже сказали, и она оценила опасность, напомнив ему с намеком на жесткость, что она имела большой опыт работы в качестве медицинского секретаря. Парнелл также попросил ее получить карту пораженных гриппом стран Азии, на которой можно было бы обозначить частоту вспышек. Он продиктовал длинное электронное письмо в Токио, спрашивая, почему они включили материал SARS в свой груз, и запросил ежедневные отчеты об увеличении или отсутствии вспышек гриппа в регионе, чтобы обновить его предполагаемую карту, и заранее сообщил, что он может спросить для большего количества физических образцов.
  
  Парнелл вошел в лабораторный комплекс Рассела Бенна в конце конференции, явно похожей на ту, которую он только что провел, и сразу же был проведен в боковой кабинет этого человека с постоянно просачивающимся кофе и кружками с логотипом Дубетты. Черный профессор описал то, что он только что провел, как джем-сейшн, но без какого-либо сформулированного подхода, кроме химического повторного анализа того, что Токио уже сделал. Он также не знал, почему были включены материалы об атипичной пневмонии, и с нетерпением ждал ответа Токио на вопрос Парнелла. Он внимательно выслушал отчет о дискуссии генетиков и, когда Парнелл закончил, сказал: «Господи Иисусе!»
  
  «На данном этапе это теория», - предупредил Парнелл.
  
  «С основанием», - возразил Бенн. - Вы сказали Дуайту?
  
  - Нечего ему сказать, пока мы не удовлетворимся. Мы знаем причину - это путь к лечению или профилактике, который мы ищем ».
  
  «Я не сказал, как мне жаль Ребекку», - внезапно заявил другой мужчина. - Мне искренне жаль. И из-за чего это чуть не вызвало лично вас. С терроризмом в смеси - это одна большая дрянь ».
  
  «Будем надеяться, что ФБР во всем разберется». Парнелл пожалел о напоминании Бенна. На короткое время это действительно вышло из его головы, но теперь оно вернулось.
  
  «Они хоть понимают, о чем все это?»
  
  'Никто.'
  
  - Полагаю, они будут проводить здесь время?
  
  - Думаю, - осторожно сказал Парнелл. Он не хотел говорить или делать что-либо кому-либо, что могло бы остановить обмен информацией между ним и следователями ФБР.
  
  «Это, должно быть, отвлекает».
  
  «Я справлюсь». «Насколько хорошо», - подумал Парнелл, вспоминая трудную поездку из анализа Вашингтона и Барбары Спейси.
  
  «Надеемся на нашу совместную работу».
  
  «Я тоже», - сказал Парнелл. Он колебался, пытаясь привлечь человека к французскому эксперименту, который Дуайт Ньютон отверг как неудачный, но отказался от этого. Надеюсь, он сможет чему-то научиться - или, по крайней мере, получить руководство - от ФБР. После того, как он перечислил все, как это было в то утро, оба агента Бюро неизбежно спросили бы об этом.
  
  По настоянию Джорджо Фальконе Парнелл ехал в ведущей похоронной машине. Кроме ресторатора, были две иногда плачущие тети и племянница. Разговор между ними шепотом велся на итальянском языке. По-английски Парнеллу Фальконе сказал: «Дюбетт предложила заплатить за все. Я сказал им, что не хочу их благотворительности ».
  
  «Я думал, ты сможешь», - сказал Парнелл. Он был удивлен, увидев контингент Дюбет в следующих машинах. Директор по персоналу Уэйн Денни был с Дуайтом Ньютоном, Расселом Бенном и Бертом Шоукроссом и двумя другими мужчинами, которых Парнелл не знал, но предположил, что они из подразделения Ребекки. Он также не ожидал, что Барри Джексон или двое сотрудников ФБР.
  
  «Гробовщики сказали мне, что прислали четыре венка, один от самого президента».
  
  «Ребекка была очень популярна. Они ценили ее работу ».
  
  - Так сказал мужчина, приходивший ко мне, по поводу оплаты похорон. ФБР тоже пришло вчера. Как и ты, спросил меня о предыдущем парне. Я не смог помочь им, кроме того, что сказал вам. Они думают, что он это сделал?
  
  «Нет, - сказал Парнелл. «Им нужно поговорить со всеми, кто знал Ребекку».
  
  - И они обыскали дом Ребекки. Им нужен был ключ. Они тоже попросили ее фотографии ».
  
  Что они нашли в доме? - подумал Парнелл. Он чувствовал себя измученным, пытаясь сохранить хоть какую-то последовательность в своих предположениях. В день своего возвращения в Дубетт он проработал до девяти и пожалел об этом, когда, наконец, покинул комплекс, потому что автостоянка была почти пуста. И теперь, почти два дня спустя, он физически болел из-за того, что, как он представлял, ему нужно было сделать, чтобы не терять бдительности ко всему и ко всем вокруг. Он почти не спал в ночь возвращения, а на следующий день фактически прыгнул, едва не закричав, от удара грузовика. А после этого так пристально смотрел на тех, на кого он счел двух разных подозрительно ведущих себя мужчин в двух разных случаях, что они нахмурились в ответ с одинаковым подозрением, один, как предположил Парнелл, собирался противостоять ему, чтобы спросить, какого черта он делает. . Хотя он знал, что это иррациональное ожидание, и был нетерпелив по отношению к себе, он все же хотел чего-то положительного от их экспериментов и был раздражителен со всеми, когда этого не было. Прошлой ночью он тоже почти не спал. И он ничего не ел, так как не мог вспомнить когда, кроме крекеров и сыра, а теперь ни того, ни другого в квартире не осталось. Все вино тоже пропало.
  
  - Вы дадите мне знать, если что-нибудь услышите? настаивал дядя Ребекки.
  
  Парнелл вернулся к стоящему рядом мужчине постарше. «Если я что-нибудь услышу».
  
  Служба проходила в католической церкви в Бетесде, и там уже ожидал кордон телевидения и фотоаппаратов, которые начали действовать, когда скорбящие выстроились за гробом, задрапированным цветами, и направились в церковь за ним. Священник был молод и бородат, что Парнелл считал странным, пока не счел это еще одной иррациональной реакцией. Парнелл позволил своему разуму блуждать во время службы, полагая, что это краткая и долгожданная возможность снять навязанное им изнуряющее напряжение. Однако он ловил обрывки, бессвязные ссылки на насилие и трагедию и жестоко оборванную молодую жизнь, смешанные с утверждениями о бесконечной мудрости и таинственных путях Бога. Он вставал и сидел в такт со всеми вокруг него, кто стоял и сидел, и соответствовал им по открытию и закрытию своего расплывчатого сборника гимнов, из которого он не пытался петь. Когда процессия двинулась к могиле, была еще одна съемка, и Парнелл, снова заставив задуматься, понял, что это была та самая, в которой были похоронены мать и отец Ребекки. Тети и племянница плакали во время ритуала прах к праху, прах к праху. Так же поступил и Джорджио Фальконе. Вероятно, были и другие, которых Парнелл не видел. Все они бросили отдельные цветы в зияющую дыру. Фальконе сорвал лилию с ожидающего венка и протянул ее, и Парнелл бросил ее в могилу, не глядя туда, где лежало тело Ребекки. Обернувшись к скорбящей семье, с которой он стоял, Парнелл увидел, что его памятный цветок вырос из одного из венков Дубетты. Его брызги белых лилий и его рукописная открытка - Прощай, моя любовь к жизни - были отнесены ко второму ряду разложенных в банке цветочных даров, за тщательно продуманными творениями Дубетты. Парнелл решительно протянул руку вперед, выводя свою вперед, не заботясь о шумихе, которую это вызвало среди парящих средств массовой информации.
  
  Вокруг могилы возник неуверенный перерыв, который Парнелл, наконец, заставил себя решить, ведя ближайших родственников обратно к ожидающим машинам. Пока они шли, Фальконе сказал: «Интересно, сколько еще вернется?»
  
  'Вернись?' - повторил Парнелл.
  
  «Я закрыл ресторан на прием. Вы не слышали, чтобы священник всех приглашал?
  
  «Нет, - сказал Парнелл. Ему уже было трудно вспомнить, что он слышал или не слышал. В тот момент, когда он расслабился, у него возникло впечатление, как его осознание ускользает и исчезает.
  
  'Он сделал. Ожидается.
  
  'Конечно.' Парнелл почти потрясенно обнаружил, что он вернулся в похоронную машину, и предположил, что они направляются в Вашингтон. Он стиснул руки так сильно, как только мог, чтобы достичь физического ощущения, чего-то, на чем он мог заблокировать свой разум, чтобы не дать ему отвлечься от того, что происходило вокруг него, и он исказил свое лицо, зажмурившись, по той же причине. . Это просто помогло, но Парнелл не был уверен, как долго это продлится. Прикосновение к его руке привело его к одной из уже не плачущих тетушек, которая сказала с сильным акцентом голосом, что, по ее мнению, это была замечательная услуга, и Парнелл покорно сказал, что он тоже так думает. Она добавила, что сожалеет о его потере, и что они с Ребеккой могли бы прекрасно жить вместе, и Парнелл кивнул, но не ответил.
  
  В ресторане на Висконсин-авеню было объявлено о закрытии у окна, и шторы были задернуты. Чиро в черном костюме, которого Парнелл не видел на похоронах, отпер дверь, проводя сотрудников впереди всех и включив внутреннее освещение. Только когда он увидел, что Фальконе собирает остальных членов семьи скорбящих, Парнелл понял, что здесь будет очередь для приема. Он сдерживался, пока итальянец не поманил его вперед при появлении остальных. Когда Парнелл присоединился к очереди, мужчина сказал: «Ты считаешься семьей».
  
  Ритуал рукопожатия и неслыханного сочувствия, казалось, длился вечно, и Парнелл был смущен этим и был рад, когда он закончился. Он сразу же отошел, взяв у Чиро предложенный бокал красного вина, настолько полный, что ему нужно было выпить его, прежде чем отнести его более безопасно в комнату, напрягая самоконтроль, чтобы встретить - и понять - надвигающееся испытание. Он сразу почувствовал поддержку Барри Джексона у его локтя.
  
  Адвокат сказал: «Ты грубо выглядишь».
  
  «Так ты продолжаешь мне говорить».
  
  - Итак, продолжайте искать. Конкретная проблема или все? »
  
  - Полагаю, я постоянно следил за моей спиной. И не спит ».
  
  - Вы могли бы чем-нибудь поспать.
  
  Парнелл фыркнул. «Я работаю в фармацевтической компании и не принимаю наркотики. Как тебе такая ирония?
  
  «Глупо, - сказал Джексон. «Если вы плохо спите, вы не можете нормально работать. Или будьте настолько осознанными и осторожными, насколько должны. Прими таблетку.'
  
  В другом конце комнаты Ховард Дингли и Дэвид Бентон двигались среди контингента Дубет, кивая, сосредоточенно кивая. Сегодня оба были одеты в приглушенно-синее. Проследив за взглядом Парнелла, Джексон сказал: «Они еще не вернулись к вам?»
  
  'Еще нет.'
  
  Словно по команде Дингли отделился и подошел к ним. По прибытии он сказал: «Планирует приехать к Дубетте».
  
  Джексон сказал: «Вам, конечно, придется снова поговорить с моим клиентом».
  
  «Я так думаю», - согласился нахмурившийся сотрудник ФБР.
  
  «Я бы хотел быть там».
  
  - Почему, мистер Джексон?
  
  «Чтобы представлять его».
  
  Дингли мимолетно улыбнулся. «Я должен не забыть назначить вас своим адвокатом, если у меня когда-нибудь возникнут проблемы».
  
  «У моего клиента нет проблем, но звоните мне в любое время».
  
  «Нет проблем, если не считать того, что я потенциальная жертва убийства», - подумал Парнелл. Он сказал: «Что-нибудь случилось с тех пор, как мы поговорили?»
  
  «Ничего такого, что помогло бы соединить точки воедино», - уволил агент.
  
  - А что насчет дома Ребекки? Вы прошли через дом. Мне ее дядя сказал.
  
  - Вы не ближайшие родственники, мистер Парнелл.
  
  «Я тот человек, который собирался жениться на ней и был несправедливо привлечен к уголовной ответственности за ее убийство, и с которым ваш партнер пару дней назад согласился, что стоит поговорить с ним».
  
  Дингли вздохнул. «Мы взяли адресную книгу и нашли в Арлингтоне объявление об Алане Смелдоне. Он уехал оттуда около года назад. Пара, которая заняла его квартиру, думает, что он уехал в Калифорнию. Он не оставил адреса для пересылки ».
  
  'Ничего больше?' настаивал Парнелл.
  
  «Как я уже сказал, ничего, что могло бы продвинуть нас вперед», - отказался Дингли. «Все было очень аккуратно и опрятно. Вот кем была мисс Лэнг, очень аккуратная и аккуратная. Вы придумали что-нибудь, что могло бы нам помочь, мистер Парнелл? Может быть, друг мисс Лэнг.
  
  Парнелл покачал головой, не зная, когда в последний раз у него возникала понятная мысль. Но затем внезапно тучи в его голове рассеялись до кристальной ясности. 'Ключ!' воскликнул он. - Вы попросили у Джорджо Фальконе ключ от дома Ребекки. Но один у нее был в сумочке. Пришлось бы иметь один, когда она оставила меня, чтобы вернуться в свой дом! '
  
  «Не было никого из имущества, которое нам передала полиция Метро округа Колумбия, - сказал Дингли.
  
  «Вы и ваш партнер искали?» - спросил Джексон, наконец вступая в разговор.
  
  «Да, - сказал Дингли.
  
  - Вы нашли какие-нибудь доказательства того, что кто-то был здесь до вас? настаивал адвокат.
  
  «Мы этого не сделали», - сказал Дингли. - Но теперь у нас есть судебно-медицинская экспертиза. Они лучше разбираются в мелочах, чем мы ».
  
  Семнадцать
  
  Ричард Парнелл считал, что одним из своих лучших успехов - возможно, даже единственным его успехом в «Дубетте» до сих пор был его отказ отвлекаться на процессию «славы или страха» вверх и вниз по застекленному коридору открытой планировки к логову Дуайта Ньютона. Он бы тоже проигнорировал суету в тот день, если бы в замечание Беверли Джексон не было упоминания ФБР. Парнелл поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть, как юрист компании Питер Болдуин спешит в ближайший кабинет вице-президента, ведя двух мужчин в темных костюмах с портфелями.
  
  Он сказал: «Как вы думаете, это дело Бюро?»
  
  «Они юристы, а я знаю юристов, помнишь? Они клонированы на адвокатской фабрике, где-то в Огайо ». Рядом с Беверли была скамья для расследования птичьего гриппа.
  
  «Барри так не выглядит».
  
  «Он был прототипом, который не работал - они отказались от модели».
  
  «Он чертовски работал на меня», - сказал Парнелл, не обращая внимания на американскую фразеологию. Ему стало лучше. Не совсем лучше, поскольку он когда-то был убежден, что может лазить по горам и плавать в океанах, но ощущение ваты улетучилось из его головы, и каждая движущаяся часть его тела не болела при малейшем движении. Прошлая ночь снова была больше похожа на изнеможенный обморок, чем на сон, но это был своего рода отдых, и в то утро, как бы он ни был настороже, больше не было смутной дезориентации, связанной с превращением монстров из теней. .
  
  «Жалко, что он не так хорошо работал на меня».
  
  Это была скорее пустая фраза, чем приглашающая жалоба - приглашение Парнелл в любом случае не принял бы - но он думал, что это подтверждает, что Беверли Джексон всегда требовала последнего слова в любой беседе один на один. Он решил позволить ей это, потому что не был заинтересован в попытках переубедить женщину.
  
  Что его гораздо больше интересовало, так это адаптировать что-то из предыдущих пандемий гриппа к текущей вспышке, что, опять же, он принял как нелогичное ожидание, но на которое он надеялся после первых, казалось бы, обнадеживающих открытий Шона Сато. Ответ Токио на запрос Парнелла об атипичной пневмонии был таким, как и предсказывал Лапидус, что их исследования основывались на связующем канале передачи между этим заболеванием и птичьим гриппом, и что они ожидали, что исследование будет дублироваться в Америке. Парнелл скопировал электронное письмо Расселу Бенну вместе с его ответом о том, что подразделение фармакогеномики лечило эти два респираторных заболевания отдельно. Вспомнив, он сделал отдельную копию вице-президенту, в офис которого он только что видел главу процессии.
  
  К тому времени он, Беверли Джексон, Тед Лапидус и Сато исчерпали все возможности сравнения микроскопов с ограниченными образцами из Токио, не обнаружив ничего, приближающегося к визуальному соответствию гену гемагглютинина 1918 года или структуре гонконгского вируса 1968 года. Именно из-за того, что в их работе произошел кратковременный перерыв, Беверли выглянула в коридор, и именно женщина сказала снова: «А потом их было еще больше!»
  
  Парнелл поднял голову как раз вовремя, чтобы увидеть проходящих Говарда Дингли и Дэвида Бентона. Парнелл почти ожидал, что они пойдут в ногу, но этого не произошло. Проходя мимо, Дингли заглянул в комнату и жестикулировал. Парнелл сказал: «Это ФБР».
  
  «Значит, я был прав», - настаивала Беверли.
  
  «Определенно синдром последнего слова», - подумал Парнелл. Он сказал: «Его поставили на похоронах».
  
  «Каков наш следующий шаг вперед?» нетерпеливо перебил Шона Сато.
  
  Было что-то собственническое в том, как говорил американец японского происхождения, как если бы его более ранние открытия ставили его выше двух других под наблюдением Парнелла. Парнелл сказал: «Очевидное - животные. Для начала попробуем синтезировать на мышах. Посмотрим, сможем ли мы вызвать мутацию, а затем отслеживать ее, чтобы найти мост, который пересекает вирус ».
  
  'Все мы?' - спросил Лапид.
  
  «Нам не нужно вовлекать всех нас так рано», - признал Парнелл. - Вы трое начинаете. Я хочу вернуться к тому исследованию, которое обнаружил Шон, посмотреть, сможем ли мы пойти дальше и открыть отдельный путь. Нам также понадобятся образцы из Токио. Мы будем вместе обсуждать прогресс каждого дня ».
  
  - Вы вторично проверяете? схватил Лапида.
  
  Парнелл был удивлен междометием. 'Конечно. Ничто не уйдет из этого отдела, если его не проверит второй, третий и четвертый раз. И это до того, как он перейдет в установленный законом трехэтапный процесс лицензирования ».
  
  «Мы справимся с этим при нашей жизни?» - спросил Лапид.
  
  «Нас интересует чья-то еще жизнь», - напомнил Парнелл.
  
  - Я не имел в виду… - смущенно начал Лапидус.
  
  «Я говорю о том, что выходит из этого подразделения, а не о чем-либо еще», - остановил его Парнелл, пощадив человека. «Мы все понимаем, что делаем?»
  
  Двое других мужчин кивнули. Беверли сказала: «Прекрасно».
  
  Кэти Ричардсон взглянула на появление Парнелла из закрытой лаборатории, покачала головой на его вопросительный взгляд, когда он подошел, чтобы дать ему понять, что сообщений нет. В своем кабинете женщина была заключена за стеной ящиков с файлами, некоторые из которых уже были заполнены, а многие другие ожидали заполнения необработанными данными, которые она собирала.
  
  Он сказал: «Будет лучше».
  
  'Ты обещаешь?'
  
  'Я обещаю. И я пришлю свои электронные письма.
  
  «Тебе не нужно».
  
  «Демократия правит в отделе фармакогеномики Dubette».
  
  «Я напечатаю футболки и наклейки на крылья».
  
  Парнелл открыто смеялся над постепенно возникающей независимой иронией, убежденный, что сделал правильный выбор в Кэти Ричардсон, как и в отношении всех остальных. Его электронное письмо в Токио было кратким, простым запросом дополнительных образцов. Парнелл испытал ностальгическое дежавю по своему непредубежденному периоду свободного обмена в чистом исследовании, когда он начал общаться с Исследовательским институтом Скриппса в Сан-Диего и Национальным институтом медицинских исследований в Лондоне. Буквально в течение часа были восторженные благодарности от руководителей обоих, каждый из которых пообещал необработанные экспериментальные данные своих соответствующих открытий, которых не было ни в Интернете, ни в научных журналах. Для каждого из них было лестно очевидно, что быстрота их ответов проистекает из признания его имени и репутации в геномном проекте. Парнелл задумался и сразу пожалел о том, что дурная слава прошлой недели тоже способствовала этому.
  
  Он был настолько погружен в атмосферу, что Парнелл забыл о присутствии следователей ФБР дальше по коридору, пока Кэти Ричардсон не прибыла с предупреждением, а Дингли и Бентон не отставали. Она сказала: «Они просят минуту или две».
  
  Парнелл помахал им рукой.
  
  «Вот и все, минутку или две, - пообещал Дингли.
  
  Бентон сказал: «Как дела?»
  
  «Лучше, чем было», - сказал Парнелл. «Но только».
  
  "Как это?" - сказал Дингли.
  
  «Пытаюсь приспособиться. - Привыкаю к ​​вещам, - сказал Парнелл.
  
  Оба мужчины кивнули, как будто поняли.
  
  «Тебе нужна была минута или две», - подсказал Парнелл.
  
  «Попытка приспособиться для всеобщего удобства - вот и все», - сказал Дингли.
  
  'Какой-либо прогресс?' - спросил Парнелл, предлагая места.
  
  «Еще предстоит увидеть много людей. Пока ничего не ясно.
  
  «Когда будет что-нибудь ясное?» - настаивал Парнелл.
  
  Бентон неопределенно махнул рукой. «Много людей еще предстоит увидеть», - повторил он своему партнеру.
  
  - Как дела с вице-президентом? - прямо спросил Парнелл.
  
  Было еще одно движение Бентона. «У него был совет с ним. Вот почему мы зашли. Нам определенно нужно будет снова поговорить с вами в ближайшее время. Ваш адвокат сказал нам, что хочет пойти с нами.
  
  Парнелл напомнил себе, как и в момент своего преждевременного ареста, что Америка - это страна судебных разбирательств и что он вообще ничего не знает о законе. «Я предупреждаю его, чтобы он был готов».
  
  «Это будет полезно», - поблагодарил Дингли.
  
  - А как насчет судебно-медицинской экспертизы дома Ребекки? потребовал Парнелл. - Были ли доказательства того, что его обыскивали до вас?
  
  «Все еще в пути», - избегал Дингли.
  
  ' Еще?' - недоверчиво спросил Парнелл.
  
  «Они очень дотошные ребята, - сказал Бентон. «Вот в чем их работа - быть очень тщательными».
  
  «А что насчет списка рейсов?» настаивал Парнелл.
  
  «Вам следует подождать, пока вы дойдете до своего адвоката», - сказал Дингли.
  
  'Что, черт возьми?' потребовал Парнелл, громко.
  
  «Это означает, что вам следует подождать, пока вы дойдете до своего адвоката», - сказал Бентон в другом своем раздражающем эхо-ответе. «И скажи ему, что будет запрос на снятие отпечатков пальцев».
  
  'Какие?' - спросил Парнелл.
  
  «Исключение», - сказал Дингли. «Это рутина».
  
  - У вас будет что-нибудь, когда мы встретимся? - сказал Парнелл.
  
  'Может быть. Кто знает?' - снова избегал Дингли.
  
  С другой стороны стеклянной перегородки Кэти Ричардсон жестикулировала одной рукой, а в другой держала внутренний телефон.
  
  Бентон сказал: «Мы мешаем».
  
  Дингли сказал: «Какое у тебя время?»
  
  «Это зависит от Барри. Я позвоню ему, расскажу о выборе и свяжусь с вами ». Он знал, что иметь с собой адвоката имеет смысл, но он не был полностью убежден в необходимости. Он сказал: «Почему бы нам сейчас не продолжить?»
  
  Дингли покачал головой. - Ваш адвокат был предельно ясен, мистер Парнелл. Было почти незаметное движение головы в направлении комнаты Ньютона. «Мы диктуем нам свод правил, как будто мы только что сделали, мы должны следовать книге правил. Сделаем одну ошибку - все кончено ».
  
  «Какая ошибка? Что все кончено? сказал Парнелл
  
  «Сделал неправильный шаг в расследовании», - сказал Дингли.
  
  «Ты все еще думаешь, что я могу быть как-то причастен!» - возмущенно спросил Парнелл.
  
  «Мы собираем доказательства, мистер Парнелл, - сказал Бентон. «Мы оставляем других решать, что с этим делать. Ты вернешься к нам, верно?
  
  «Верно, - сказал Парнелл. «Как только я поговорил со своим адвокатом».
  
  «Мы обязаны», - сказал Бентон.
  
  Парнелл медлил с ответом на вызов Дуайта Ньютона, пытаясь дозвониться до Барри Джексона, оставив Кэти Ричардсон установить контакт через тридцать минут. Из своего бокового кабинета Парнелл не видел ухода юристов, но вице-президент исследовательского отдела был один, когда Парнелл вошел в апартаменты этого человека. Приветственный маятник снова качнулся. Ньютон, сгорбившись, сидел за столом и сердито смотрел вверх, склонив голову.
  
  «Вы говорили о конфиденциальной работе, которая здесь ведется!» Ньютона сразу обвинили.
  
  'Какие?' воскликнул Парнелл, удивленный.
  
  «Вы слышали, что я сказал!»
  
  «Я слышал, что вы сказали. Я не понял, что ты сказал.
  
  «Я только что прошел официальное интервью», - возразил другой мужчина. «Отвечая на вопрос о работе, которую мы здесь выполняем над чем-то, что исходило от Франции».
  
  'Да?' - сказал Парнелл. Он был доволен лидерством Ньютона.
  
  «О чем ты им рассказал», - продолжал обвинять его вице-президент по исследованиям. «Эта информация регулируется подписанным вами контрактом о конфиденциальности».
  
  «Я не припомню ни одного пункта в этом контракте, касающегося расследования убийства».
  
  «Ради всего святого, они говорят о терроризме!»
  
  «Вы знали о списках рейсов Air France. Это дело дошло до суда ».
  
  «Эти парни считают это зловещим - пытаются установить связь с Дубетт. Из-за того, что вы им сказали.
  
  «Я не раскрывал никаких секретов, Дуайт. У меня нет секретов, поэтому я не могу нарушить договор о конфиденциальности. Они хотели знать обо всем - и я имею в виду, обо всем, - что Ребекка в последние несколько недель могла счесть необычным. Ей было любопытно, почему ее и ее отдел обошли стороной, насчет Франции. Вот что я им сказал. Что это было необычно, и она не понимала почему. Просто как тот. Все так просто, и только потому, что им больше не о чем было рассказать?
  
  Другой мужчина производил впечатление расслабляющегося, хотя и ненамного. - Что Ребекка говорила о Франции?
  
  «Только то, что она не могла понять, почему все было ненормально. И тот Берт Шоукросс сказал ей, чтобы она оставила это. Вот что я ей сказал, особенно после того, как вы сказали мне, что французская идея не сработала.
  
  Ньютон несколько мгновений пристально рассматривал Парнелла. Они поговорили с Шоукроссом. И Рассел Бенн.
  
  Парнелл не был уверен, что он должен был сказать. - В присутствии адвокатов?
  
  Ньютон кивнул. - Как вы думаете, они захотят вас снова увидеть?
  
  «Да, - подтвердил Парнелл. «Барри Джексон будет со мной».
  
  - Он лично представляет вас. Я бы хотел, чтобы наши люди тоже были там ».
  
  'Почему?'
  
  «Дубетту нужно защитить от всей этой ужасной ерунды. Вы видели газеты. И телевидение ».
  
  - Вся эта ужасная чушь? - спросил Парнелл.
  
  «Обвинения, вводящие в заблуждение», - уточнил Ньютон.
  
  «Дуайт! Я не согласен с тобой по этому поводу! '
  
  «Я знаю дело, которое они пытаются построить: Дюбет с его доступом к наркотикам и химикатам имеет некоторую связь с терроризмом. Вот почему в первую очередь замешано ФБР ».
  
  «Я действительно не верю в это! Есть вполне понятное и приемлемое объяснение того, почему у Ребекки был этот номер рейса в сумке: ее работа заключалась в том, чтобы иметь дело с образцами, поступающими по воздуху из-за границы. И Дингли и Бентон приняли это, насколько мне известно ».
  
  «Это не мое впечатление».
  
  'Впечатление?' - многозначительно спросил Парнелл. «Секунду назад вы сказали мне, что они строят конкретное дело».
  
  «Мы говорим о том, что юристы компании будут с вами на следующем интервью ФБР», - сказал Ньютон.
  
  «Вы говорили о юристах компании», - возразил Парнелл. «Я не был. Я собираюсь снова увидеться с парнями из Бюро, только с моим адвокатом. И если я получу хоть малейшее указание на то, что Дюбет скомпрометирован, я остановлю интервью и немедленно скажу вам ».
  
  «Я не уверен, что мы приветствуем такой подход», - сказал Ньютон.
  
  «Это не отношение», - снова возразил Парнелл. «Это разумный отказ поддаваться панике, когда нет ни причины, ни повода для паники».
  
  «Мне нужно увидеть правление в Нью-Йорке».
  
  «Я уверен, что да», - сказал Парнелл, не понимая, почему ему сказали.
  
  «Что должно будет включать ваш отказ от сотрудничества».
  
  - Дуайт, не думаете ли вы, что ФБР могло вообразить, что мне - и Дюбет - есть что скрывать, если я приеду в следующий раз в окружении адвокатов? Я не отказываюсь от сотрудничества. Я отказываюсь допускать какие-либо неправомерные подозрения… неправомерные подозрения в отношении меня и неправомерные подозрения в отношении Дубетт. Убедитесь, что вы сказали это доску этими словами ».
  
  «Я обязательно в этом позабочусь», - сказал Ньютон, когда попытка угрозы провалилась.
  
  «Нечего скрывать, - снова настаивал Парнелл. «Нет, - подумал он. Он все больше не был уверен насчет Дуайта Ньютона или Рассела Бенна.
  
  Когда Парнелл вернулся в свой отдел, Кэти Ричардсон сказала, что Джексон предложил десять на следующее утро. Когда он сказал Дингли, агент ФБР сказал: «Вы рассказали ему об отпечатках пальцев?»
  
  «Он хочет знать, почему».
  
  18
  
  Ричард Парнелл был в офисе Джексона к восьми тридцать - и должен был подождать пятнадцать минут прибытия адвоката - желая совета не столько по поводу предстоящей встречи, сколько по поводу неопределенностей, которые, казалось, возникали из уже состоявшихся.
  
  Когда Парнелл закончил, Джексон сказал: «Как вы думаете, что вы мне говорите?»
  
  «Не будем идти этим маршрутом», - возразил Парнелл. «С того момента, как мы впервые встретились посреди ночи в камере заключения, я не знаю, сколько дней или недель назад, я не знал, что, черт возьми, я говорю вам или кому-либо еще! Это чувства, нюансы, неопределенности: квадратные вещи, которые не уходят в круглые дыры. Все неправильно. Ребекка мертва, убита, и что-то не так, и я не говорю о ее убийстве или о моем обвинении в этом.
  
  Джексон молча попытался разобраться в запутанном заявлении. - Вы думаете, что есть что-то, что связывает Дубетту с терроризмом?
  
  'Точно нет. Но что-то есть ».
  
  - Что-то достаточно большое, достаточно важное, чтобы убить Ребекку?
  
  'Может быть. Но это еще один маршрут, по которому мы шли раньше! »
  
  - У вас есть малейший шепот - малейшее чувство, нюанс, квадратная неуверенность, которая не уместится в круглое отверстие - доказательства?
  
  - Ты издеваешься надо мной?
  
  «Нет», - сразу отказал адвокат. «Я пытаюсь уравновесить то, что вы говорите - предполагаете - с тем немногим, что имеет смысл».
  
  'А также?'
  
  «И ничего, - сказал мужчина со шрамом на лице. «Может быть, в этом весь ум».
  
  «Я не понимаю», - сказал Парнелл, раздраженный слишком знакомым протестом.
  
  «Это слишком умно, чтобы понять».
  
  «Я приму эту философию в экспериментальной науке. Но не стоять у могилы убитого. Убийство не может быть слишком умным, чтобы его понять или раскрыть! »
  
  «Иногда бывает», - категорично сказал Джексон.
  
  «Это будет не один из тех случаев».
  
  Адвокат покачал головой. - Разве вы не говорили мне, что парни из ФБР предупреждали вас о том, как вы думаете?
  
  «Тот, кто все это устроил, сделал то, что они сделали, убил Ребекку, как они, должен быть наказан… найден, разоблачен и наказан».
  
  «Вот почему мы идем туда, где находимся сейчас, чтобы попытаться достичь этого», - напомнил Джексон. «Моя - юридическая защита. Вы тот парень, с которым они будут разговаривать. Невозможно рассуждать об аморфных теориях заговора без единой капли доказательств, подтверждающих их. Вы слушаете вопросы и отвечаете на них настолько честно - но, что самое главное, настолько лаконично - насколько можете. Я не хочу, чтобы вы загнали себя в тупик, отличный от того, из которого я вас уже вывел.
  
  «Я не собираюсь ни на что уговаривать себя», - настаивал Парнелл.
  
  «Это то, что я иду, чтобы остановить тебя. Почему так важно, чтобы я приехал. И что еще важнее, вы никогда не думаете, что можете делать что-то самостоятельно ».
  
  «Я уже прочитал эту лекцию!»
  
  - Получи это снова. Послушайте - действительно послушайте - еще раз. Вы правы насчет нюансов и неопределенностей. Не запутывайтесь в них. Помните, что я сказал о том, чтобы не представлять проигравших ».
  
  «Я не неудачник», - настаивал Парнелл. «И я не буду. Всегда.' Он признал, что, вероятно, подошел бы близко. Но внезапно, теперь он почувствовал, что может снова подняться в горы и плавать по океанам. Это было чувство, которое он приветствовал.
  
  Это была другая, большая комната в полевом офисе ФБР, с мягкими креслами и растениями с полированными листьями вместо стола и с жесткими сиденьями. Парнеллу показалось, что он узнал третьего ожидающего сотрудника ФБР, но только после того, как Джексон снова представился, он вспомнил Эдвина Пуллинджера как адвоката Бюро на судебном слушании, а затем и на коротком слушании в передней.
  
  Парнелл сразу сказал: «Чем я могу вам помочь? У меня не сложилось впечатления, что я внес большой вклад в прошлый раз ».
  
  - Нет, - согласился Бентон.
  
  - У вас были еще мысли по поводу номера рейса той авиакомпании? - спросил Дингли.
  
  Парнелл, наконец, осознал, что это был умный, почти гипнотический двойной акт, каждый из которых был настолько тонко настроен, что один мог подхватить другого и сплести свободные концы, о которых предупреждал Джексон, в ловушку. - Я думал, мы это уже рассказали?
  
  «Мы тоже», - согласился Дингли. 'Но вы знаете, что? Мы не можем найти никаких путевых листов, предназначенных для Дюбет, на тот рейс из парижского аэропорта Шарль де Голль за последние три месяца.
  
  «Что оставляет нам проблему», - сказал Бентон. «Что г-жа Ланг делала с некоторыми рейсами из Парижа в Вашингтон, округ Колумбия, на которых ничего не было для Дюбет? Но был ли рейс, как выяснилось, отменяли четыре раза подряд по совету антитеррористических электронных перехватчиков?
  
  «Не знаю», - с пересохшим горлом признал Парнелл, видя, как горы становятся выше, а океаны шире. Что я знаю и уже сказал вам, так это то, что Ребекка Лэнг была абсолютно аполитичной, не имела никакого отношения, интереса или ассоциации с терроризмом, и что единственное возможное объяснение состоит в том, что это было подброшено ей в сумку, как краска из моей машины было использовано, чтобы создать впечатление, будто это я заставил ее перебраться через край каньона ». Парнелл понял, что адвокат ФБР не участвует в допросе.
  
  «Это не совсем мои воспоминания, - сказал Дингли. «Насколько я помню, в прошлый раз, когда мы разговаривали, вы сказали, что это будет рейс с партией Dubette из ее парижского филиала».
  
  «В прошлый раз, когда мы разговаривали, я сказал, что думал, что там было что-нибудь для Дубет», - отверг Парнелл. «Вы только что сказали мне, что это не так. Итак, следующее возможное объяснение состоит в том, что он был посажен ».
  
  - А как насчет ваших политических взглядов, мистер Парнелл? - резко спросил Бентон.
  
  Парнелл искренне рассмеялся. «У меня нет права голоса в этой стране, и я уверен, что вы это знаете. В Англии я голосовал за либерал-демократов, самую маленькую из трех английских политических партий. Я никогда не был членом какого-либо радикального политического движения или организации, я не мусульманин и не подписан ни на какое фанатичное исламское движение, джихад или взрывы террористов-смертников… - Он посмотрел на Джексона. - Я что-нибудь упустил?
  
  «Я так не думаю», - неловко нахмурился адвокат.
  
  Бентон сказал: «К этому вопросу нельзя относиться легкомысленно».
  
  «Я не относился к этому легкомысленно. Я относился к нему с заслуженным презрением ». Парнелл почувствовал предупреждающее давление адвоката на свою руку и понял, что его возвращающаяся уверенность переходит в высокомерие.
  
  - У вас был ключ от дома Bethesda? - спросил Дингли в одном из своих внезапных изменений направления.
  
  «Нет, - сказал Парнелл.
  
  - У мисс Лэнг был ключ от вашей квартиры? - спросил Бентон.
  
  'Нет.'
  
  - Вы двигались взад и вперед между ними? - риторически спросил Дингли. - Вы собирались вместе поселиться в доме. Но у вас не было ключей от домов друг друга?
  
  «Это никогда не возникало, как проблема. У нас бы было время, когда мы начали жить вместе - приезжая и уезжая в разное время ». Парнелл согласился, что он производил еще одно плохое впечатление. Он должен был исправить это - исправить и попытаться выяснить, чему они научились. Узнайте, почему они так явно относились к нему с таким подозрением. Прежде чем любой из агентов смог заговорить, он сказал: «А как насчет Bethesda?»
  
  'Сэр?' - спросил Бентон в ответ.
  
  - Он был введен до того, как вы пришли туда с ключом Джорджо Фальконе?
  
  Между двумя мужчинами произошел знакомый обмен взглядами.
  
  «Мы так думаем, - сказал Дингли.
  
  - Было это или нет? - нетерпеливо настаивал Парнелл.
  
  - Похоже на то, - признал Бентон.
  
  «Как это выглядит?» настаивал Парнелл.
  
  «Как я думаю, я уже говорил вам раньше, все было очень аккуратно. - Слишком аккуратно, - сказал Дингли.
  
  «Что подводит нас к нашему запросу», - подхватил Бентон. «Нам нужны отпечатки пальцев… для устранения. Ваш будет о месте, не так ли?
  
  «Мой клиент не обязан их предоставлять, если он не согласен», - вмешался наконец Джексон.
  
  «Конечно, я согласен», - сказал Парнелл, прежде чем группа ФБР успела ответить. «А почему бы и нет?» Обращаясь к двум агентам, он сказал: «Вы думаете, что что-то украли из дома Ребекки?»
  
  Бентон сделал еще один жест с раскрытой ладонью. «У нас нет возможности сказать. Мы не знаем, что там было изначально ».
  
  «У вас есть больше поводов для подозрений, чем то, что дом был слишком опрятным», - бросил вызов Джексон. «Это даже не криминалистика. Это чушь из мыльной оперы.
  
  Дингли мрачно улыбнулся. «Не совсем так, сэр. Нигде не было предмета мебели, предмета, который бы не поднимали, не осматривали и не заменяли. Но не совсем вернул в нужное место, где он был до того, как его переместили: только следы смещения от центра на ковровом покрытии, этот ковер не закреплен должным образом там, где он был поднят, чтобы смотреть под ним. Снова не в центре, где была заменена кухонная техника. Как я уже сказал, слишком аккуратно - всегда слишком аккуратно ».
  
  - Была ли мисс Лэнг особенно аккуратной? - спросил Бентон.
  
  «Не особо, - вспомнил Парнелл. «Она не жила в беспорядке, но в доме жили».
  
  «Журналы, газеты не могли бы быть аккуратно сложены и выровнены? Книги всегда лежат на полках, чтобы их можно было прочесть, и ни одной из них с откидной крышкой, используемой в качестве закладок? » - сказал Дингли.
  
  Парнелл покачал головой. «Я так не думаю».
  
  'А также?' настаивал Джексон.
  
  На этот раз Дингли оглянулся на адвоката ФБР, который кивнул и сказал: «Хорошо».
  
  Дингли сказал: «Никакой личной почты не было. Криминалистика тщательная. Предложили проверить почту, потому что в понедельник мисс Лэнг была найдена убитой. Почтальон помнит три, одна посылка больше двух других, которые были обычным размером письма. Когда мы приехали, почты не было. Или все, что смогли найти наши криминалисты.
  
  'А также?' - повторил Джексон.
  
  Бентон сказал Парнеллу: «Вы когда-нибудь писали мисс Лэнг? Записку, может быть, правильное письмо?
  
  Парнелл не сразу ответил, задумавшись. «Нет», - сказал он почти удивленно. «Я никогда не делал - никогда не должен был, потому что мы работали в одном месте - даже записки. Но почему?'
  
  «В доме не было ни одного личного письма, - сказал Дингли. «Счета за коммунальные услуги, квитанции по кредитным картам - все тщательно зарегистрировано. Но ни одной личной записки от кого-либо из адресной книги, которую мы нашли… - Он снова посмотрел на Эдвина Пуллинджера, чтобы еще раз снисходительно кивнуть. «А телефонный автоответчик в машине г-жи Ланг был совершенно новым. Раньше не использовался ни при каких звонках.
  
  "Что это значит?" потребовал Парнелл.
  
  «Петли автоответчика используются и перематываются, чтобы их протирать, перематывать и протирать снова и снова и снова», - сказал Дингли. «Наши специалисты-криминалисты могут восстанавливать данные из циклов, которые должны были быть очищены, как они могут это сделать с жесткими дисками компьютеров. Петля у мисс Лэнг была взята, на ее место поставлена ​​новая ».
  
  «Это ее звонок в мою машину спас меня, - мягко вспомнил Парнелл.
  
  «Это подводит нас к другому запросу», - вмешался Бентон.
  
  Парнелл уставился на мужчину, отказываясь от роли чревовещателя.
  
  В конце концов Бентон сказал: «Не могли бы вы поехать в Bethesda, в дом, с нами - поищите все, что, по вашему мнению, может быть неправильным, все, что вызывает у вас любопытство… что-нибудь неуместное…?»
  
  Джексон сказал: «Это чертовски необычная просьба».
  
  «Это чертовски необычный случай», - сказал Пуллинджер, впервые вступая в дискуссию. - Конечно, можно отказаться.
  
  'Нет!' - поспешно сказал Парнелл. «Конечно, я приду: попробуй делать все, что ты хочешь, чтобы я делал. Но я не… не знала хорошо дом… не знала, где Ребекка хранила вещи. Что может отсутствовать, а что нет. Конечно, я остался там, но это было не мое место, не с моими вещами. Я же сказал вам, это было слишком ново. Мы не… мы не зашли так далеко… »
  
  «Мы были бы признательны», - сказал Дингли.
  
  "Без предупреждения!" настаивал Джексон. «Мой клиент не пойдет в дом г-жи Ланг в качестве медийной выставки».
  
  «Расследование не находится в руках полиции округа Колумбия», - многозначительно напомнил Пуллинджер.
  
  «Мне нужна твоя гарантия, Эд, - настаивал Джексон. «Мы подходим к стойке регистрации СМИ и ослепляющим огням, мы не останавливаем машину. Я никоим образом не раскрываю или скомпрометирую своего клиента ».
  
  «У нас нет намерений публично разоблачать или скомпрометировать вашего клиента каким-либо образом», - жестко возразил другой адвокат.
  
  «Приятно слышать, - не раскаиваясь сказал Джексон. «Когда мы подъезжаем, я все еще хочу видеть окрестности дома Ребекки Лэнг более пустынными, чем в декабре в прерии Канзаса».
  
  Парнелл решил, что все идет слишком быстро и в неправильном направлении, и все еще нерешенными в его голове остаются нерешенные вопросы, несмотря на неуверенность всех остальных. «Я до сих пор не понимаю номер рейса Air France».
  
  «Как я уже сказал, это наша самая большая проблема», - сказал Бентон.
  
  - Как вы проверили, что за последние шесть месяцев рейс ничего не доставил для Дубет?
  
  - Отправка Air France сюда и в Париж, - сказал Дингли. «Мы так же тщательны, как и наши специалисты по криминалистике, по-своему».
  
  «Я уверен, что да», - сказал Парнелл, не заботясь о том, чтобы попасть под кожу другого человека. - Вы перепроверяете, с Дубеттой… с их отделом безопасности, я полагаю?
  
  «Вот кто отвечает за сбор в аэропорту Даллеса, безопасность», - согласился Бентон.
  
  «Это не ответ на мой вопрос, - сказал Парнелл.
  
  «Служба безопасности Дубет не имеет записей о каких-либо отправлениях, адресованных Дубетте, на AF209 за последние шесть месяцев», - рассказал Дингли.
  
  «Здесь есть еще одно несоответствие, мистер Парнелл, - сказал Бентон. 'Тот, к которому мы приближались. Вы сказали нам, что мисс Лэнг не понимает, почему что-то из Парижа обходит ее стороной? Но что бы там ни было, это все равно не сработало в лабораториях Маклина?
  
  «Да», - сказал Парнелл, радуясь, что ему не потребовалось быть более прямым.
  
  «Это не то впечатление, которое у нас сложилось от людей, с которыми мы разговаривали в Dubette», - сказал Бентон.
  
  - А как конкретно?
  
  «Похоже, французское исследование все-таки не было неудачным. По словам г-на Ньютона, он будет включен в некоторые из ваших существующих продуктов ».
  
  «Я этого не знал». Но теперь он это сделал, Парнелл согласился.
  
  «Вы, должно быть, ошиблись». - предположил Дингли.
  
  «Очевидно, - сказал Парнелл, который знал, что это не так. «Надеюсь, это не ввело вас в заблуждение».
  
  «Это вызвало у нас любопытство, как и все остальное».
  
  'Я могу понять, что. Мне жаль. Это было трудное время… - Он позволил извинениям затянуться.
  
  «Мы это понимаем», - сказал Бентон, что показалось Парнеллу насмешкой.
  
  Это заставило его понять и кое-что еще, - решил Парнелл. - А как насчет безопасности Дюбет? А офицеры Metro DC? Вы еще говорили с ними о том, что знали, что моя машина повреждена, до того, как мы вышли на стоянку?
  
  - Пока только начальнику службы безопасности Гарри Джонсону, - сказал Дингли. - Он сказал нам, что ничего не знал о вашей машине, пока вы все не сели в нее тем утром. Что он не разговаривал об этом с парнями из Metro DC. Даже не был уверен, что это за машина.
  
  «Похоже, еще одно ошибочное впечатление», - сказал Бентон.
  
  Парнелл сдержал инстинктивный ответ. Вместо этого он сказал: «Думаю, да».
  
  «Почему бы нам не прояснить несколько вещей?» неожиданно предложил Барри Джексон. «Мы рады предоставить отпечатки пальцев и обратиться в Bethesda. Почему бы нам не сделать и то, и другое сразу? '
  
  «Я сказал вам, что отсюда не будет утечки средств массовой информации», - сказал Дингли.
  
  «Есть ли причина, по которой мы не можем сделать это прямо сейчас?» настаивал Джексон.
  
  «Нет, - сказал Дингли.
  
  'Так?' сказал адвокат.
  
  «Давайте сделаем это сейчас», - согласился Бентон.
  
  Они ехали в полевой офис ФБР на машине Барри Джексона, поэтому они отправились конвоем к вагонке Ребекки Лэнг Bethesda, самый прямой путь к которой пролегал через парк Рок-Крик мимо ущелья, в которое погрузилась машина Ребекки. Когда он понял, как идут агенты ФБР, Джексон сказал: «У тебя все в порядке? Я мог использовать разные дороги ».
  
  «Со мной все будет в порядке, - сказал Парнелл. Несмотря на то, что он мыл руки после снятия отпечатков пальцев, на его пальцах все еще сохранялась чернота чернил.
  
  «Вы могли бы сделать лучше, - сказал адвокат.
  
  'Какие?'
  
  «Следственная техника - техника зала суда - поймать людей - это заставить их выйти из себя - говорить, не задумываясь. О чем я вас предупреждал. Вы потеряли самообладание там ».
  
  «Почему они пытаются меня поймать - обмануть!» взорвался Парнелл.
  
  «Ты делаешь это снова».
  
  «Барри! Помоги мне!' Сколько раз он обращался с этой просьбой?
  
  «Это то, что я пытаюсь сделать. Вы слышали, что они сказали - многие вещи не составляют никакой картины. Пока этого не произойдет, им придется втыкать палки в каждое пчелиное гнездо. Вы не делаете себе одолжений, огрызаясь. Так что перестань. Не воспринимайте каждый вопрос как личную атаку или обвинение ».
  
  «Вот как это звучит», - раздраженно сказал Парнелл.
  
  «Вот как это должно звучать. Я только что сказал тебе это, ради всего святого! Голос адвоката смягчился. «Мы приближаемся. Вы уверены, что с вами все в порядке?
  
  Парнелл не сразу ответил, узнав извилистые узкие дороги, осознав - потрясенный - что до сих пор не мог должным образом запомнить точное место крушения. Он знал теперь, прежде чем они добрались до рокового поворота, что было дальше. Внезапно вот оно - смятый, якобы защитный барьер, через который она была вынуждена, следы ударов проходят почти по всей длине, последний обрушившийся край, на котором машина въехала, а затем перешла через край, масляные пятна черные, как смерть. . А потом они прошли.
  
  «Бля!» - сказал Парнелл, затаив дыхание, не зная до этого момента, что он на самом деле задерживал дыхание, не зная, с чем он собирается столкнуться.
  
  'OK?'
  
  «Я думаю, нам следовало пойти другим путем. Ты можешь представить…?'
  
  'Нет!' остановил Джексона. - Я тоже не хочу, чтобы вы пытались это представить. Оставь это. Оставьте это, если можете. У тебя есть дела - вещи, на которых нужно сосредоточиться ».
  
  - Вы думаете, они сделали это намеренно, привезли нас сюда?
  
  'Может быть. Не позволяйте этому добраться до вас ».
  
  «Как, черт возьми, я могу этого избежать?»
  
  «Не позволяя этому добраться до вас».
  
  «Не начинайте двусмысленно, как все!»
  
  «Это не двусмысленность. Это откровенно. Ты готов? Мы почти у дома.
  
  «Надеюсь, я готов».
  
  'Я тоже.'
  
  Коттедж Bethesda был защищен желтой полицейской лентой, а снаружи была припаркована черно-белая полицейская, водитель и наблюдатель соревновались за награды за скуку года.
  
  Когда они собирались из двух вагонов, Парнелл сказал: «Я думал, что в метро DC нельзя попасть?»
  
  «Да, - сказал Дингли. «Они просто здесь, по постановлению суда, чтобы остановить любого, кому не разрешено приближаться к этому месту».
  
  «Это их разозлит».
  
  «Это не может разозлить их больше, чем они уже есть».
  
  «Итак, откуда вы знаете, что они делают свою работу?» потребовал Джексон.
  
  «У нас есть временное, но незаметное - видеонаблюдение в каждой комнате. И внешний, во всех направлениях. И постукивание по телефону ».
  
  «Вы не сказали нам этого», - пожаловался Джексон.
  
  «У меня есть все судебные постановления, - сказал Пуллинджер.
  
  «Нам должны были сказать!» настаивал другой адвокат.
  
  «Дом не находится в вашей юрисдикции», - сказал Пуллинджер.
  
  - Эд, ты просишь о нашем сотрудничестве. - Вы не слишком много делаете для этого, - предупредил Джексон.
  
  Трое сотрудников ФБР начали двигаться к дому, но Джексон не двинулся с места, оставив Парнелла с собой. Он мягко сказал: «Ты хочешь довести дело до конца?»
  
  - Ты не думаешь, что мне следует?
  
  «Я не думаю, что мы должны выглядеть так, как будто мы принимаем это».
  
  - Ваш звонок, - сказал Парнелл.
  
  Остальные остановились ярдах в десяти. Пуллинджер крикнул: «Есть проблемы?»
  
  - Мы вас не слышим, - крикнул в ответ Джексон.
  
  После некоторого колебания трое мужчин пошли обратно. Пуллинджер сказал: «Я спросил, есть ли проблема?»
  
  «Да», - сказал Джексон. «Мы будем действовать на ровной площадке или будем заниматься сексом?»
  
  - Вы хотите, чтобы я извинился? - спросил Пуллинджер.
  
  «Я хочу, чтобы ты делал это правильно, как будто мы делаем это правильно».
  
  - Вы высказали свою точку зрения. Я взял его, - сказал Пуллинджер. - Пойдем внутрь?
  
  Джексон задержал их еще пару мгновений, прежде чем двинуться к дому, забрав остальных с собой. Дверь открыл Дингли, отступив перед Парнеллом, чтобы он вошел первым. В последний раз - когда? - подумал он, не в силах вспомнить, - был с Ребеккой, торопясь впереди него, неся легчайшие продукты из продуктового магазина, он был вьючной лошадью позади, она говорила так, как всегда говорила, блуждая от точки к точке, никогда должным образом, полностью, заканчивая то, что она говорила перед тем, как порхать к чему-то другому, королева своего собственного замка, самопровозглашенная его королева, роняя сумки, жестикулируя, куда она хотела, чтобы он бросил его, включала свет, музыку, открывала окна, торопила его обратно в машина за то, что они не смогли привезти в первый раз. «Нет, - подумал он внезапно, проходя через гостиную на кухню. Ребекка не была опрятной и опрятной. Организованные, конечно же, выписанные списки покупок для магазинов и рынков, перечисленные в удобном порядке, но не так, как будто дом был подготовлен, подготовлен для потенциального покупателя. Быстро вспомнив, он заглянул в двойную раковину, затем в пустую посудомоечную машину и, наконец, в кофейник, открыв его, чтобы убедиться, что фильтровальная камера чиста.
  
  'Какие?' - спросил Бентон.
  
  «В воскресенье утром, когда Ребекка приехала за мной, - вспоминал Парнелл. «Я спросил ее, не хочет ли она кофе, потому что я как раз варил. Она сказала, что уже выпила. И сок. Ни чашек, ни стаканов… »
  
  - А кофейник пустой и чистый, - согласился Дингли.
  
  Парнелл вошел в комнату, где преобладали телевизор и музыкальная система, и увидел упорядоченные книги и упорядоченное расположение журналов, а затем поднялся в спальни - спальню, которую он и Ребекка занимали и любили и в которой частично открыли друг друга - и заставил себя осмотреться, открывать и закрывать ящики, хотя теперь он не знал, для чего, а затем он оглядел две другие спальни, еще меньше понимая, что он должен был найти не к месту - или, скорее, ошибочно на месте, прежде чем он спустился вниз.
  
  'Хорошо?' потребовал Дингли.
  
  «Это впечатление, - сказал Парнелл. «Это все, что это может быть».
  
  «Это все, о чем мы просим».
  
  «Нет, - сказал Парнелл. 'Это не верно. Неправильно. Это все, что я могу сказать. Это не похоже на дом, который Ребекка покинула тем воскресным утром, чтобы забрать меня… - Он остановился при другом воспоминании. «Вот почему кофейник не тот… в стиральной машине нет чашки. Она опоздала, сказала, что нам нужно ехать туда, куда мы собираемся - она ​​не сказала мне, куда мы идем - вовремя. Пора было заказать столик на обед, хотя она мне и этого не сказала. Если бы она опоздала, торопилась, она бы не убралась, не так ли?
  
  «Если только она не была особенно привередливой, - сказал Бентон.
  
  «Ребекка не была особенно разборчивой, - сказал Парнелл.
  
  «Тогда нет, она бы не стала». согласился Дингли.
  
  «Куда все это привело нас?» потребовал Джексон.
  
  «Мы еще не знаем, - сказал Пуллинджер. «Мы с нетерпением ждем того, что мы сможем понять, что действительно приведет нас к чему-то».
  
  И снова Парнеллу было бессмысленно поздно ехать в Маклин. Он позвонил из квартиры, что будет на следующее утро, прежде чем снова пойти в магазин за продуктами первой необходимости, хлебом, молоком и упакованными обедами, которые он сможет за секунды разогреть в микроволновой печи. Он также, так же без особого интереса, купил три литровые бутылки красного вина с завинчивающейся крышкой, которых, по его мнению, было столько, сколько он мог унести. На обратном пути в квартиру он увидел мужчину, который, как ему казалось, мог наблюдает за ним, но желудок больше не дергался. Прежде чем он дошел до него, подъехал автобус в центр города, и мужчина сел в него.
  
  Вернувшись в квартиру, Парнелл распаковал и открыл одну из бутылок с вином, опустив бокал в сложенные ладонями ладони и обозревая день. Он поступил плохо - он действительно был глуп, потеряв самообладание. Слишком поздно для самообвинения. Он снова ошибся и заслужил упрек Джексона, и в следующий раз он попытается вспомнить и вести себя лучше. Он не сомневался, что будет следующий раз, может быть, даже через некоторое время после этого. Bethesda дезориентировала его, хотя и не так, как предполагал Джексон, агенты ФБР ожидали, что он дезориентирован. Он не упал внезапно, ничего не сказал или не сделал, находясь где-то там, где он был с Ребеккой, чтобы указать на какую-либо вину или осознание того, о чем он не сказал следователям. На самом деле дезориентация была намного глубже, чем любой из них мог представить. После почти безмолвного возвращения в Вашингтон Парнелл столкнулся с правдой, в которой не хотел признаваться ни себе, ни тем более никому другому. Он не думал, что любил Ребекку. Конечно, у него были чувства - может быть, со временем он даже полюбил бы ее, хотя это была самая страшная неуверенность. Но не в то воскресенье, когда он бездумно говорил об их совместной жизни. И ни сейчас, ни когда-либо. Итак, ему нужно было жить ложью, которую жалели те немногие, кто знал его здесь, как человека, потерявшего женщину, на которой он планировал жениться. Насколько сложно, подумал он, будет с этим жить? Что-то еще, чего он не знал, как и многое другое.
  
  Он испуганно подскочил к телефону, узнав голос матери, как только ответил. 'В чем дело?' она потребовала сразу.
  
  'Тебе известно. Я говорил тебе. Все хорошо.'
  
  «Не все в порядке! Меня допрашивали. Как и люди в Кембридже ».
  
  'Какие!' Кое-что из вина Парнелла пролилось, с той поспешностью, с которой он вскочил со стула.
  
  «Два американца. ФБР из посольства Лондона. Они хотели знать, политик ли вы. Если вы принадлежали к какой-либо организации. Это то, о чем они спросили людей в Кембридже. У меня было два звонка, один от Алекса Белла, вашего старого учителя. Все здесь беспокоятся о тебе ».
  
  «Не о чем беспокоиться. Это необычное расследование.
  
  «Я хочу выйти».
  
  «Нет», - отказался Парнелл. «В этом нет необходимости, и я не хочу, чтобы ты это делал». Он предположил, что если бы он был целью, то и она тоже.
  
  «Кто за тобой присматривает?»
  
  «Я очень хорошо о себе забочусь».
  
  «Почему бы не вернуться? Выйти и вернуться?
  
  «Это не тот вопрос, который, как я думал, услышу от вас. На данном этапе расследования я сомневаюсь, что мне все равно разрешат покинуть страну. И я не хочу - и не собираюсь - покидать страну ».
  
  «Однажды была попытка подставить вас. Откуда ты знаешь, что этого больше не повторится? На этот раз добиться успеха?
  
  «Потому что не будет. У меня хороший адвокат, и меня не подставят ».
  
  «Мне не нравилось, когда меня допрашивали, как будто вы все еще подозреваемый или каким-то образом причастны к терроризму».
  
  «Это то, о чем они говорили, терроризм?»
  
  «Конечно, было! На вопрос о зарубежных странах, которые вы посетили, как долго вы там пробыли. Вот что они задавали всем здесь, те же вопросы ».
  
  'Мне жаль. Перезвоните мне и назовите имена всех, кто был обеспокоен. Я позвоню им и извинюсь. И тебе тоже жаль. Я не думал, что до этого дойдет ''.
  
  «Они в истерике по поводу терроризма».
  
  'Все.'
  
  «Не все», - возразила она. «Вам что-нибудь нужно? Деньги?'
  
  'Нет, спасибо.'
  
  «Ты скажешь мне, если узнаешь».
  
  «Да», - соврал Парнелл.
  
  'Позвони мне. Я хочу, чтобы ты звонил мне каждый день ».
  
  «Не каждый день, мама. Часто.'
  
  «Мне нужно имя вашего адвоката и контактные телефоны. На всякий случай.'
  
  - На всякий случай?
  
  'На всякий случай.'
  
  Девятнадцать
  
  Для Дуайта Ньютона было долгожданным изменением войти в корпоративное здание Dubette на Уолл-стрит одновременно со всеми и подняться на общественном лифте на этаж для руководителей. Ему также удалось успеть на более поздний шаттл, но он все же позволил себе время на вафли и кленовый сироп, не зная, продлится ли экстренное собрание материнского совета и его дочерних компаний перерыв на обед. Он вошел в кабинет Эдварда Гранта через секретарское оцепление, и, к улыбкам и настойчивым просьбам, было приятно снова его увидеть. В тот момент, когда Ньютон вошел внутрь, без всякого приветствия из-за своего огромного стола, Грант потребовал: «Сообщите мне последнюю информацию. Мне нужно все знать! »
  
  Другой был напуган, догадался Ньютон, наслаждаясь этой мыслью. Подготовившись, даже сделав быстрые заметки для чтения в самолете из Вашингтона, вице-президент по исследованиям рассказал о своей встрече с агентами ФБР, на этот раз без всякого вмешательства Гранта.
  
  «Адвокаты должны вмешаться, чтобы избежать неудобных вопросов?»
  
  «Нет, - сказал Ньютон. Ему придется раскрыть проблему, но не так рано.
  
  'Это хорошо. Да, они должны были быть там, но мы не хотим производить впечатление, будто нам есть что скрывать ».
  
  - Я думал, мы с тобой решили, что нам нечего скрывать? Ньютон действительно чувствовал себя выше Гранта, и ему это тоже нравилось.
  
  - А как насчет этого проклятого номера рейса? Грант проигнорировал его.
  
  «Они не спрашивали».
  
  «Это тоже хорошо», - кивнул Грант. «Как все прошло с остальными?»
  
  Расстройство было не за горами, согласился Ньютон. «Мы немного рассинхронизировались».
  
  - Что значит рассинхронизация? Беспокойство было немедленным.
  
  Они изложили свой запрос на интервью так, чтобы сначала встретиться со мной, затем с Расселом Бенном, а после него с Гарри Джонсоном. Вот как я устроил это, чтобы адвокаты были со мной, ожидая, прежде чем идти на собеседование с Расселом, а после этого - к Гарри. Но сначала они увидели Гарри ».
  
  'В одиночестве!'
  
  'Да.'
  
  'Дерьмо!'
  
  «Я думаю, что все в порядке».
  
  - Да уж, черт побери, лучше! Я хочу это - все - во всех мелочах! »
  
  «Гарри - бывший офицер Metro DC».
  
  'Я знаю это. А они?
  
  'Они не спросили. Он им не сказал ».
  
  «Что они спросили?»
  
  - Если бы AF209 когда-нибудь нес что-нибудь, адресованное Дубет. Что не было, не так ли? '
  
  Грант смотрел через свой стол, на мгновение ничего не говоря. Затем: «Болдуин думает, что это нормально?»
  
  «Я не говорил с ним об этом». «Потому что я не хочу быть соучастником», - подумал Ньютон.
  
  «Нет, возможно, нет. Что вы думаете?'
  
  «Я ученый, а не юрист, - отказался Ньютон.
  
  Грант раздраженно зашевелился. - Что говорит Джонсон из своего полицейского опыта?
  
  «Что он отвечал на все их вопросы совершенно честно - вот как это можно было бы оспорить в суде, если дело когда-нибудь дойдет до суда - - что ему был задан конкретный вопрос, на который он дал конкретный ответ», - сказал Ньютон.
  
  Грант оставался неподвижным, его лицо было неподвижным. С ясновидением знахаря он сказал: «Что еще?»
  
  «Он ничего не сказал им о прослушивании телефонных разговоров».
  
  'Почему нет?'
  
  «Они не спрашивали, поэтому он не предлагал. Его толкование закона, вы отвечаете на вопросы, которые вам задают, а не на те, которые вам не задают ».
  
  «Его не следовало оставлять одного».
  
  «Не предполагалось, что он должен остаться один! Я тебе рассказывал, как это случилось!
  
  «Он не будет один, если к нему вернется ФБР».
  
  'Я знаю это! Он не будет. Если есть другой подход, он скажет мне, прежде чем это произойдет, и мы вернем адвокатов вместе с Болдуином.
  
  - Джонсон сам установил кран?
  
  «Он так говорит - говорит, что научился этому, когда был с полицией, и что ему не нужна была помощь ни от кого из электронщиков».
  
  «Коммутатор, должно быть, что-то знал!»
  
  «Это автоматизировано. Всего несколько контролирующих сотрудников, и Джонсон говорит, что было легко использовать свои полномочия по безопасности, чтобы обойти их и работать незаметно ».
  
  - Он все еще на месте?
  
  «Я хотел узнать ваше мнение сегодня».
  
  'Сними. Избавиться от этого. Сегодня, как только вернешься.
  
  'Я буду.'
  
  «У нас есть потрепанные края», - решил президент. «Слишком много потертых краев. Вы видели журнал?
  
  Ньютон сразу понял, что ему следовало купить Wall Street Journal в аэропорту. Плохая ошибка. «У меня не было времени».
  
  «Они уловили сегодняшнюю встречу. Мы уже потеряли три очка ».
  
  «Твоя проблема, а не моя», - подумал Ньютон. «На нас должны были повлиять обстоятельства».
  
  «Мы должны потерять этот ярлык терроризма. Я не хочу, чтобы это превратилось в беспорядок ».
  
  «Я не понимаю, почему так должно быть. Дубетта не сделала ничего плохого - у нее нет скелетов в шкафах, не так ли?
  
  - Вы понимаете, о чем я, - небрежно сказал Грант.
  
  «Нет, я не уверен, что знаю». Ньютон думал, что отказывался от этого раньше. Он задавался вопросом, сколько еще раз ему придется повторять это снова. Он осознал, каким измятым и неопрятным выглядел костюм Гранта. Ньютон был рад, что его нажали.
  
  Зал заседаний, обычно очень большой, сегодня был неадекватен для выполнения своей функции - успокаивать незакрепленные доски. Причина заключалась в том, что электронные устройства, необходимые для связи всех остальных вспомогательных плат через спутник, с экраном, занимающим большую часть стены, во многих случаях находились в середине ночи или ранним утром. Каждая локация обслуживалась тремя камерами, основная для обеспечения единого всеобъемлющего обзора каждого состава доски, другие для обеспечения возможности крупным планом на разделенном экране на фоне общего обзора отдельных выступающих. Чтобы сделать это визуально возможным, никто не мог сидеть, как обычно, за полным столом, но должен был быть в подкове, каждый исполнительный директор в середине, Эдвин С. Грант возглавлял собрание - и глобальное собрание - из Нью-Йорка. Нерационально - но еще более неуместно - Дуайт Ньютон имел мысленное представление о Тайной вечере еще до того, как заметил, что, включая себя в Нью-Йорке, всего было тринадцать человек. Он отказался распространять отражение Иуды.
  
  Как ни странно, всемирное собрание началось с ненужных представлений отдельных советов и каждого члена от каждой страны. После этого главная камера вернулась к Гранту. По словам президента, они оказались в ситуации, не зависящей от них. Трагическая смерть ценного сотрудника их штаб-квартиры достаточно расстроила - последствия того, что она располагала номером рейса Air France, который был предметом террористической тревоги, серьезно повлияли на компанию. Уже в то утро акции Dow Jones упали на три пункта после того, как эта конференция была опубликована, что привело к падению на двенадцать пунктов общих потерь с момента убийства Ребекки Лэнг и раскрытия деталей полета. Некоторые люди в McLean полностью сотрудничали с расследованием ФБР. Родительский совет надеялся на скорейшее и успешное завершение этого расследования, до которого они неохотно ожидали, что Дюбет станет предметом необоснованных спекуляций. Чтобы максимально ограничить это - и тем самым ограничить любую дальнейшую неопределенность на фондовом рынке - юристы материнского совета нанимали дополнительных поверенных для принятия немедленных мер против публикации любого материала, который был признан злонамеренным или могущим отрицательно повлиять на репутацию компании. В конце сегодняшней встречи должен был быть выпущен полный пресс-релиз, на котором эта мера предосторожности должна была занять видное место в качестве предупреждения для СМИ. Правление материнской компании хотело, чтобы этот выпуск выпускался одновременно каждой дочерней компанией. Кроме того, каждое зарубежное правление, к которому он обращался, должно было быть создано юридическими группами для принятия аналогичных мер против любых публикаций, наносящих ущерб доверию в их странах.
  
  Один за другим руководители дочерних компаний рассказали о том, какое влияние на них оказала уже существующая огласка. В Англии, Германии, Франции и Японии произошел спад акций. В Италии, Испании или Австралии спада пока не было. Антитеррористическая полиция или агентства проверили лаборатории компаний в Англии, Германии и Франции. Из Парижа выступил генеральный директор Анри Саби. Ньютон только что остановил себя, физически приближаясь, и подумал, что обнаружил аналогичный сдерживаемый сдвиг со стороны Гранта. Худенькая, вежливая Саби выглядела довольно расслабленной на спутниковой связи, а великолепно скроенный серый костюм резко контрастировал с костюмом президента. В дополнение к научному исследованию всего в своей лаборатории, французские офицеры по борьбе с терроризмом лично допросили его о том, что Ребекка Лэнг владеет списком рейсов AF209. Как и все в штаб-квартире Дубетт, он не смог объяснить это, но заверил следователей в своем полном сотрудничестве в любых будущих событиях.
  
  Эдвард С. Грант подхватил это, настаивая на том, чтобы все дочерние компании предлагали всяческую помощь официальным расследованиям и следователям. Обещанный пресс-релиз был заранее подготовлен отделом по связям с общественностью Дубетт и отправлен по факсу во все зарубежные отделения. Президент предлагал улучшения, дополнения или исправления от каждого соединения. Никаких вызовов со стороны иностранных дивизий не было.
  
  «Это самый главный приоритет», - заключил Грант. «Я хочу, чтобы все вы ежедневно вносили свой вклад. Здесь, в Нью-Йорке, мы должны знать обо всем, что происходит в ваших странах. Ничего - вообще ничего - слишком маленького или несущественного… »Он колебался, а затем, как будто у них был выбор, сказал:« Спасибо за участие, особенно тем из вас, для кого ваше местное время неудобно ».
  
  После закрытия спутниковой связи материнский совет продолжал заседать, но обсуждение было бессмысленным повторением того, что обсуждалось до и после глобальной конференции. Они сделали перерыв как на то, чтобы убрать электронное оборудование, так и на просмотр полуденных телевизионных новостей в приемной. Все три основные сети опубликовали пресс-релизы с угрозами судебного преследования против злонамеренных публикаций, прикрепленные в конце материалов о всемирной конференции. К стонам почти всех - и к взрыву «дерьма» со стороны Гранта - все трое назвали это экстренным сеансом и перечислили текущие потери на фондовом рынке.
  
  К удивлению Дуайта Ньютона, обед был предоставлен в отреставрированном зале заседаний. К тому времени, когда они появились, акции Дюбет упали в общей сложности на десять пунктов за день.
  
  «Извини, что не видел тебя вчера», - извинился Ньютон. «Я был в Нью-Йорке».
  
  «Я видел рассказы по телевидению. И прочтите об этом в утренней газете, - сказал Парнелл.
  
  «У вас есть что-то об исследовании гриппа, которое поднимет нам настроение и, может быть, наши рейтинги акций?» - сказал Ньютон.
  
  «Не совсем так, - сказал Парнелл.
  
  Вице-президент нахмурился. 'Что тогда?'
  
  «Похоже, произошло недоразумение, - сказал Парнелл.
  
  Ньютон по-прежнему нахмурился, и он почувствовал подергивание предчувствия. 'О чем?'
  
  «Когда мы говорили об этом бизнесе из Франции, я понял, что вы сказали, что это не сработало».
  
  - Точно не помню, - осторожно сказал Ньютон. 'Почему?'
  
  «Лжец, - подумал Парнелл. «Это не то, что я понял от парней из ФБР. Они думали, что это что-то постоянное. Что-то усыновляется?
  
  «Это не проблема, - решил Ньютон. «Может, я произвел неправильное впечатление. Как я уже сказал, я действительно не помню. Некоторые изменения вносятся в обычные формулы, выпускаемые во Франции на основе патентованных средств: смеси от кашля, микстуры, противоотечные средства и тому подобное ».
  
  «Какие изменения?»
  
  - В основном, раскраски. Для лучшего распознавания. Все плацебо, но мы, конечно, должны были проверить их химически. Вот что это было, проверка безопасности ». Теперь Ньютон вспотел под обычным белым халатом, снова радуясь, что он его носит.
  
  «На семинаре я думал, что президент назвал это способом предотвращения пиратства наших продуктов?» настаивал Парнелл.
  
  «В правде нет ничего опасного, - подумал Ньютон. 'Это тоже. Это победитель во всех отношениях. Если формула пиратская, это делает ее дороже, чем у наших конкурентов. Если товары покупаются по-настоящему, их легче узнавать люди, которые плохо читают ».
  
  «Я просмотрел свой список - все, что было доступно для генетической проверки», - настаивал Парнелл. «Я не мог найти ничего более современного».
  
  Ньютон улыбнулся. - Разве этот список не был предоставлен до того, как мы проверили французские товары?
  
  «Только для нашего французского филиала? Нигде более?'
  
  'Нет.'
  
  «Почему не по всем направлениям?»
  
  «Я сказал вам, специально нацеленным. Это в странах третьего мира, где пиратство больше всего и где уровень грамотности и понимания ниже всего ».
  
  - Я попрошу у Рассела несколько образцов, хорошо?
  
  Ньютон снова хмурится. 'Что, черт возьми?'
  
  «Я думал, что получаю все? Это договоренность, не так ли?
  
  «И я думал, что перед вашим подразделением была поставлена ​​очень конкретная задача».
  
  'Она имеет. И мы работаем над этим всеми доступными нам способами. Я ни на минуту не предлагаю нам разойтись, и уж тем более не на чем-то вроде инфузии плацебо, которую вы уже очистили, чтобы быть в полной безопасности. Я просто хочу придерживаться рабочего порядка, о котором мы договорились, когда настраивали мое подразделение, чтобы получить все и посмотреть на все с течением времени ».
  
  «Опасности нет, - снова сказал себе Ньютон. Он пожал плечами. «Конечно, возьмите образцы у Расса. Только не отрывай глаз от главного шара, хорошо?
  
  «Я не оторву глаз от главного мяча», - пообещал Парнелл, что принесло ему большее удовлетворение, чем Дуайт Ньютон.
  
  Двадцать
  
  Парнелл попытался воспользоваться моментом и встретиться с Расселом Бенном в тот день, говоря в целом о сравнении их отдельных успехов - не раскрывая, что его не хватает, - но директор по химическим исследованиям сослался на давление работы и отложил встречу до следующего дня, о чем Парнелл догадался. Это была задержка, чтобы посоветоваться с Дуайтом Ньютоном, что лишило его долгожданного преимущества. Бенн ждал, когда приедет Парнелл, его стол убран, кофе приготовлен. Еще раз Парнелл вошел на территорию Бенна и продолжил уступку, предоставив сначала свой пустой счет. Бенн заявил, что впечатлен тем, что он назвал щедростью Исследовательского института Скриппса и Национального института медицинских исследований, которые более или менее полностью делятся своими исследовательскими материалами, и в ответ показал, что его подразделение не знает, с чего начать рекламу. вакцина после того, как Парнелл далее признал, что его отделу еще не удалось синтезировать ген из образцов из Токио и не произвести ничего ценного из их испытаний на животных.
  
  «А как насчет полного картирования генома птицы?» - спросил черный ученый, демонстрируя свое понимание медицинских публикаций.
  
  И снова, на мгновение, Парнеллу показалось, что его проверяют. Это дает нам - и всем остальным исследователям и группам, пытающимся сделать то, что мы пытаемся - три миллиарда оснований для сравнения с тремя миллиардами человеческих генетических оснований, чтобы найти одну, только одну, которая могла бы обеспечить мутирующего и привлекательного хозяина. клетка.'
  
  'Что ты делаешь?'
  
  «Конечно, мы это делаем», - сказал Парнелл, отказываясь принять вызов другого человека. Но есть по крайней мере шесть различных штаммов домашних кур, выращиваемых в Китае, не считая всех других глобальных тестовых видов. Но давайте останемся с Китаем. Одно это дает нам умножение на восемнадцать миллиардов ».
  
  «Я могу решить математику для себя», - покровительствовал Бенн.
  
  «Но химически это не более быстрый путь к лечению!»
  
  «Может быть, никому из нас не повезет», - сказал Бенн с напускной философией.
  
  «Я не верил, что нам разрешено так думать здесь, в Дубетте».
  
  «Мы не такие», - улыбнулся другой мужчина. «Не говори никому, что я когда-либо говорил это».
  
  «Вчера я говорил с Дуайтом о работе, которую вы оба проделали над французскими вещами», - объявил Парнелл, нетерпеливый по поводу спарринга.
  
  «Это было всего лишь добавление плацебо к существующим формулам», - отклонил Бенн, уверенность подтверждающая уверенность Парнелла в предварительной консультации с Дуайтом Ньютоном.
  
  - объяснил Дуайт. Он согласился, что улучшения должны быть добавлены ко всему остальному, что мне дали, чтобы на какое-то время взглянуть на них генетически ».
  
  «Не уверен, что у нас еще остались образцы партии», - сказал Бенн. «Как только мы установили безопасность, я думаю, все они были уничтожены».
  
  - Не могли бы вы проверить?
  
  'Конечно.'
  
  «А если у вас нет готовых образцов, у вас будут старые и новые формулы? И я мог бы получить из Парижа старое против нового, не так ли? - настаивал Парнелл.
  
  «Конечно», - снова сказал Бенн. «Как я уже сказал, я проверю».
  
  К полудню следующего дня Парнелл получил пятнадцать флаконов с разными именами, сравнимое количество бутылок Dubette, коммерчески упакованных и идентифицированных, ранее производилось во Франции. Используя это сравнение, он быстро обнаружил основные различия между старой и новой формулами: люулусин и полезный, которые фармакологический регистр описал как отхаркивающие средства, и ароматизатор, называемый рифофлудином, который в жарком климате имел ограниченную функцию консерванта, когда охлаждение было недоступно. . Также было шесть красителей, все из которых были перечислены просто как немедицинские красители.
  
  В тот же день из Сан-Диего и Лондона прибыл исходный исследовательский материал, каждый со своими исследовательскими записями, гораздо более обширный и подробный, чем ожидал Парнелл. Парнелл хранил все, что было в отделении Рассела Бенна, в холодильнике, отделяя рифофлудин для последующего согласования температуры. Вся операция заняла у него меньше часа и была завершена задолго до того, как Рассел Бенн неожиданно вошел в отдел фармакогеномики.
  
  «Получить все, что вы хотели?» приветствовал человека.
  
  «Если пятнадцать образцов - это все, что я хотел, то да, у меня есть. Спасибо.' Парнелл увидел, как Бенн смотрит на только что открытые пакеты, занимающие практически весь его стол. «И потребовалось все это, чтобы открыть гемагглютинин, вызвавший эпидемию гриппа 1918 года».
  
  'Что ты собираешься с этим делать?'
  
  «Изучите это. Надеюсь получить представление - хотя бы возможный путь. Где-то среди всего этого - конкретная попытка Института Скриппса и Лондонской школы медицины сопоставить геном курицы. Если бы они это уже сделали, об этом было бы объявлено. Я надеюсь, что все, что они сделали, мы получим за основу, и мы сможем найти другой подход к нашим конкретным потребностям ».
  
  - А если нет?
  
  «Мы продолжаем спотыкаться в темноте».
  
  «У тебя есть зацепка, за которой я тоже мог бы последовать, я был бы признателен, если бы ты сказал мне…»
  
  «Если я получу какое-либо направление, я не собираюсь держать его в секрете», - заверил Парнелл.
  
  Возникло непреодолимое искушение начать работу над материалом сразу, но Парнелл оставался строго профессионалом, фактически помогая Кэти Ричардсон делать копии не только для четырех человек, прикомандированных к конкретной группе по гриппу, но и для Марка Истона и Питера Бэтти. Он включил этих двух мужчин в обычную общую дискуссию в конце дня, предлагая каждому их полные досье и предлагая внести свой вклад в свободное время.
  
  «Какое свободное время?» - издевался над Бэтти в очках из гальки.
  
  «Перерывы на кофе, обеденные перерывы и тому подобное», - частично насмешливо ответил Парнелл. «Я не знаю, добьемся ли мы чего-либо, но если мы этого не сделаем, это произойдет не из-за отсутствия попыток».
  
  «Я определенно хотел бы выбраться из тупика, в котором я сейчас нахожусь», - пожаловался Сато, чей Интернет обнаружил генетические открытия 1918 года. «Все, что я делаю, это убиваю мышей».
  
  «На что вы сокращаете свои генетические нити, чтобы облегчить работу?» - спросил Лапид.
  
  «Десять тысяч за раз», - сказал Сато. 'Ты?'
  
  'Пять.'
  
  «Таким образом мы все равно будем сравнивать, когда будем старыми и седыми», - сказала Беверли Джексон.
  
  «Может быть, мы сделаем перерыв в рутинном практическом применении и вместо этого рассмотрим этот материал в поисках нового подхода», - предложил Парнелл. «Только исходные заметки могут нас куда-то привести. Один или оба уже затронули многое из того, что мы дублируем ».
  
  'Это приказ?' - спросила Беверли.
  
  «Давайте попробуем, не будем остекленевать в глазах», - сказал Парнелл.
  
  Они все работали допоздна, и Парнелл ушел последним, взяв с собой еще файлы, чтобы продолжить работу дома. Это стало уже не тревожной привычкой - проверять свое окружение, пересекая теперь почти не занятую автостоянку, и постоянно проверять свои зеркала, когда он начал движение. Он двигался мысленно, прыгая между тем, что он изучал - ни одно из которых не дало ему никаких новых идей, - и случайными, несвязанными мыслями. Спросив, когда он сможет получить обратно свою машину, он дал бы повод поговорить с агентами ФБР в надежде узнать о каком-либо прогрессе. На их последней встрече не было упоминания о втором вскрытии, но похороны не были бы разрешены, если бы они не были завершены. Он не сомневался, что Рассел Бенн был предупрежден о своем подходе к Франции, который сделал бессмысленным уклончивое заявление этого человека о том, что не существует каких-либо сохранившихся образцов, хотя они явно были. Как - почему - у Ребекки был номер рейса Air France? Это должно было быть значительным. Но как? Почему она не сделала, как обещала, и перестала зондировать? Неужели те фары в его зеркале заднего вида были там так долго, как он себе представлял? Он замедлился, глаза постоянно метались к зеркалу, тем более, когда огни становились все ярче, ярче, но внезапно следующая машина выехала и проехала мимо с нетерпеливым звуком гудка. Не торопитесь домой. Его никто не ждет. Он полагал, что ему следует поесть, хотя он не был голоден. Он не мог вспомнить, какие заранее упакованные блюда у него были в холодильнике. Он выбирал что-то, что можно было разрезать одной рукой, просто вилкой, чтобы он мог есть и читать одновременно. Он был все еще менее чем на полпути к материалам Сан-Диего. Он должен был избежать растущего соблазна выйти из последовательности и прочитать все примечания к источникам вместо того, чтобы ждать их пронумерованного списка в развивающемся описании исследования. Неужели Дуайт Ньютон и Рассел Бенн сказали ему правду? Он не ограничился фармакологическим реестром, чтобы узнать больше о люулусине, бенефлудине и рифофлудине. И предполагаемые безвредные ароматизаторы. Но осторожно. Неожиданный - невидимый - никем. Убийство Ребекки, несомненно, было связано с Дубеттой. И несмотря на все предупреждения ФБР и адвокатов, Парнелл по-прежнему был полон решимости обнаружить эту связь. Пока он этого не сделал, он собирался много смотреть в зеркало заднего вида, следя за тем, чтобы фары не закрывались сзади.
  
  Парнелл всегда намеревался остановиться, когда он достиг той части материала Сан-Диего, в которой были предприняты попытки соединить - а затем вторгнуться - шиповидный белок гемагглютинин в восприимчивую человеческую клетку-хозяин, и проснулся в в два часа ночи, испуганный, холодный и дезориентированный, чтобы обнаружить, что он растянулся на столе, слишком близко к остаткам уже почти тошнотворной, предварительно приготовленной лазаньи. На столе рядом с ней стояла последняя литровая бутылка вина, теперь пустая, как и стакан. Парнелл болел от того, как долго он сутулился, и его живот скрутило от запаха брошенной еды. Его глаза чувствовали себя так, как будто в них были песок или песок каждый раз, когда он моргал, и становились размытыми, когда он сначала пытался сосредоточиться на бумагах, чтобы увидеть, до какого раздела он дошел. Парнелл заставил себя убрать со стола и избавиться от остатков еды, оставив свою одежду там, где она упала, почти буквально для того, чтобы заползти в кровать, его последняя сознательная мысль, что он достиг той части исследования, от которой он больше всего надеялся найти путь вперед - все, что он вспомнил, прочитав до этого, олицетворяло чистоту исследовательской науки, но не продвигал его мысли дальше ни в каком направлении.
  
  Парнелл проснулся снова, позже, чем планировал, все еще с песчаным взглядом, но рад, что он убрался прочь, и ему не пришлось бросать вчерашний мусор, гноящийся из-за его неотложности, чтобы вернуться к Маклину. Он все еще был первым, кто прибыл, глубоко погрузившись в то, что он с надеждой решил стать источником их конкретных интересов, до того, как Беверли вошла в отряд, за которым внимательно, почти в процессии, следовали все остальные.
  
  Парнелл подождал, пока они сядут на свои скамейки, прежде чем выйти из своего офиса. «Я знаю, что иду вразрез с нашим установленным графиком, но кто-нибудь получил за ночь поразительные откровения из того, что вы, возможно, прочитали?»
  
  Немедленного ответа не последовало. Затем Дик Пулброу сказал: «Мы недостаточно большие, у нас недостаточно ресурсов, чтобы делать то, что мы пытаемся сделать. Вы считаете, сколько стран внесли свой вклад в расшифровку генома домашней курицы? Шесть стран со всеми ресурсами шести ведущих научно-исследовательских институтов. Конкуренция, против которой нас всего шестеро - шесть обычных людей, а не шесть стран - ты составляешь седьмой, Дик. Как вы думаете, какой шанс у нас действительно есть на практике?
  
  «Все сводится к дробям», - признал Парнелл. «Вы говорите, потому что это дроби, мы не должны пробовать?»
  
  - Нет, - сразу отрицал Пулброу. Я говорю о том, что мы ссаемся по ветру, воображая, что у нас есть шанс найти что-нибудь, как бы мы ни старались. И я не могу представить, чтобы кто-то старался изо всех сил, чем мы, ребята ».
  
  Последовало еще одно короткое молчание. Парнелл сказал: «Точка зрения Дика принята. Кто-нибудь еще?'
  
  «Я не предлагаю мне оторваться от нового режима и прочитать все, что есть здесь, чтобы мы могли прочитать, но я бы хотел пропустить через синтезатор еще одну струну», - сказал Сато.
  
  - Вперед, - сразу согласился Парнелл. 'Кто-нибудь еще?'
  
  На этот раз ответа не последовало. Парнелл сказал: «Хорошо, давай продолжим читать. У кого-нибудь есть блестящие идеи, давайте сразу их выслушаем ».
  
  По мере того, как он читал, с растущим пониманием того, что он не собирался получить зацепку, Парнелл чувствовал разочарование других безуспешными попытками Сан-Диего найти связь между их открытием гриппа 1918 года и картой генома, которую они выбрали из одного из чаще всего ели китайских цыплят, хотя сразу признали, что эта связь была не непосредственным предметом их расследования, а естественным продолжением - и, возможно, в конечном итоге, успешным - его развитием. Первоначально единственным движением во внешней лаборатории было перемещение Шона Сато вокруг своего оборудования, но вскоре это прекратилось. Никто не удосужился уйти на кофе-брейк, все приняли предложение Кэти Ричардсон принести его. Обед был скорее для отдыха, чем для того, чтобы поесть. Никто не мог отойти от своего стола или скамейки более чем на полчаса.
  
  Без какого-либо сознательного решения шесть часов превратились в время для их итогового обзора, и в ту пятницу вечером Парнелл твердо придерживался этого правила, выйдя из своего бокового офиса точно вовремя и подняв всех с криком : 'Хорошо, парни. День закончился, как и неделя. Сделайте это полноценными выходными. Я знаю, что ты собираешься забирать вещи домой, как и я, но держи их на легком уровне. То, как мы работаем, мы собираемся привести всех нас к смерти мозгов, и мы никому не нужны, и уж тем более ни женам, ни партнерам, ни любимым ... 'Он сразу осознал резкое внимание всех на это замечание, сам не понимающий, почему он это сказал. Это просто пришло само собой, и когда он это сказал, не было никаких эмоций. Он даже не думал о Ребекке. «Давайте очистим наши умы и головы и начнем снова в понедельник», - заключил он.
  
  Конечно, Парнелл не собирался ждать до понедельника. У него на уме была и другая работа.
  
  Парнелл прибыл к Маклину в субботу после семи утра, и его чтение до полуночи продлило ему две трети материала Скриппса. Он положил на стол то, что осталось от американской документации, кроме той, что из Сан-Диего, все временно приостановлено, уверенный, что то, что он намеревался сделать, займет только утро, а может, и меньше. Он согласился с тем, что для остальной части подразделения должно быть объяснение, когда они увидят очевидные доказательства эксперимента, но его это не беспокоило. В конце концов, он работал в свободное время и к понедельнику завершил бы все необходимые чтения, так что он был бы впереди всех. На всех их скамьях и столах были секции обоих досье, послушно оставленные на следующую неделю. Парнелл сконцентрировал свой эксперимент на лекарствах, к которым были добавлены дополнительные отхаркивающие средства и частичный консервант рифофлудин, записывая дозы каждого из них для своих тщательно отделенных подопытных мышей, у каждой из которых он сначала взял образец крови, чтобы получить сравнительную цепочку ДНК. для измерения эффекта, если таковой имеется, новых формул по сравнению со старыми. Он почти подошел к концу своей подготовки, когда ему в голову пришла другая идея, и он физически остановил то, что делал, обдумывая это. За исключением трех новых компонентов, каждый препарат прошел требуемый трехэтапный процесс лицензирования, и эти три ингредиента сами по себе не могут причинить вред человеку. Во всяком случае, он не рассматривал испытания на людях как таковые, а просто ярлык для расширения экспериментов за пределы мышей.
  
  Он приготовил каждую чашку Петри с отмеренным образцом каждого фирменного продукта, содержащего люулулин, бенефлудин и рифофлудин. Было трудно выдавливать вену на его левой руке, и он неуклюже ввел подкожную инъекцию, причинив себе боль, но ему удалось взять достаточное количество крови идентичным образом, чтобы соответствовать дозировке препарата уже в чашках для культивирования.
  
  Он так сосредоточился на их хранении, что не слышал, как Беверли Джексон вошла в лабораторию. Впервые он узнал о ее присутствии, когда она сказала: «Что, черт возьми, ты делаешь?» И был так поражен, что чуть не уронил в руку блюдо с культурой.
  
  Он повернулся к ней лицом к двери, зная, что рукав рубашки его левой руки все еще был закатан, и что подкожная инъекция с небольшим количеством крови, оставшейся в камере, явно лежала на скамейке рядом с образцами Рассела Бенна.
  
  «Я просто кое-что прорабатываю», - неадекватно сказал Парнелл.
  
  Беверли вошла дальше в комнату, поглощая все при этом. - Ради всего святого, Дик, ты экспериментируешь над собой! Что это? Что ты ввел? Скажи мне, что ты не наделал глупостей! Святой Христос! '
  
  «Прекрати», - сказал он, надеясь, что его спокойствие успокоит ее. «Я ничего себе не вводил. Мне просто нужна была человеческая кровь, и я был единственным донором ».
  
  'Зачем?' - настаивала она, более пристально глядя на аккуратно сложенные бутылки и склянки. Прежде чем Парнелл успел ответить, она сказала: «Они пришли из химического подразделения пару дней назад, верно?»
  
  «Да, - сказал он. «Я провожу несколько тестов, вот и все».
  
  'Почему? Почему именно эти образцы, когда у нас есть сотни других, которые мы еще даже не рассмотрели? И когда мы должны работать исключительно над исследованием гриппа, что, кстати, я и пришел сюда сегодня, чтобы продолжить ».
  
  Это могло быть только его подозрение, что есть какая-то связь с убийством Ребекки, но он никак не мог скомпрометировать Беверли. «Я хочу, чтобы ты мне доверял. Поверьте мне и ни с кем не говорите о том, что я делаю. Это то, о чем я собираюсь спросить всех остальных в понедельник, когда они увидят мышей и культуры ».
  
  'Это личное?'
  
  Если он ответил на это, был только один вывод. 'Поверьте мне.'
  
  Беверли пристально смотрела на него несколько мгновений. «Неужели я пожалею, что зашел сюда сегодня?»
  
  «Ты мог бы пойти».
  
  «Я вошел в систему на сторожке службы безопасности. Как вы есть ».
  
  «Вот дерьмо», - подумал Парнелл. «Вы ничего не знаете. Вы ни в чем не участвуете. Наверное, нечего знать или быть частью ».
  
  Снова наступила тишина. - Вы с Ребеккой делали то, чего не должны были делать?
  
  Парнелл признал, что Беверли была слишком умна и слишком дальновидна. «Ни Ребекка, ни я никоим образом не предавали Дубетту. Ни один из нас не совершил - или не сделал - ничего противозаконного или против компании ».
  
  - Я должен тебе в этом доверять?
  
  «Я прошу вас поверить мне в этом», - сказал Парнелл.
  
  «Я узнаю когда-нибудь?»
  
  «Я не могу на это ответить. Как я уже сказал, может быть, нечего знать ».
  
  «Это был бы хороший день, чтобы побыть дома, не так ли?»
  
  «Это позволило бы избежать многих осложнений».
  
  Беверли Джексон не ответила, и Парнелл с удивлением принял то, что последнее слово осталось за ним.
  
  Они читают - Парнелл уходит в свой личный кабинет - до конца утра. Он был удивлен, хотя и не так сильно, как раньше, ее внезапным появлением в дверях его кабинета. «Что ты делаешь с обедом?»
  
  «Я не думал об этом. Наверное, не побеспокоит.
  
  «Ты знаешь, как ты выглядишь…?»
  
  «Не надо!» остановил Парнелла, понимая, что в то утро он даже не побрился. «И да, я знаю. Все мне говорят ».
  
  «Дерьмо», - завершила женщина, отказываясь от прерывания.
  
  'Вот и все. Это то, что мне все твердят ».
  
  - Вы приготовили завтрак?
  
  «У меня не было времени».
  
  «Что было вчера вечером за ужином?»
  
  «Это действительно было дерьмо. Приготовленная лазанья: я не сняла всю пластиковую оболочку перед микроволновой печью. Это не добавило аромата. Но тогда я не думаю, что что-то можно было сделать ».
  
  - Вчера вечером вы читали нам лекцию об опасности быть мертвым мозгом?
  
  'Да?'
  
  «Вы в беспорядке. И становится все запутаннее. По многим причинам, которые я знаю, и по многим другим причинам, которых я не знаю. Что я действительно знаю, так это то, что испорченный - пиздец - глава отдела представляет даже большую опасность, чем бездыханный мозг ».
  
  «Я буду лучше - лучше буду есть, поправляюсь - сегодня вечером».
  
  «Я знаю, что ты будешь», - сказала женщина. «Я лично собираюсь посмотреть, как вы это сделаете. Но также то, что вы сначала побреетесь. Господи, да ты и правда лабрадор!
  
  21
  
  Парнеллу удалось закончить все, что нужно было прочитать, к двум часам ночи понедельника, не найдя направления ни в английском, ни в американском гриппе, чтобы продолжить поиски своего подразделения. Он сказал себе, что всегда есть вероятность, что кто-то из отдела фармакогеномики заметил что-то, что он упустил, - по крайней мере, это была тонкая соломинка, за которую можно было ухватиться. Он был в Маклине к семи, решив стать там первым, хотя все еще без объяснения причин эксперимента, который Беверли поймала его проводящим в субботу, пытаясь убедить себя, что, как главе отдела, он не обязательно должен предоставить один. Он ожидал, что Беверли будет давить на него во время ужина, но она этого не сделала, на самом деле не упомянув об этом однажды, чего он не полностью понимал. Большую часть времени беседа была легкой, хотя они, очевидно, обсуждали проект по гриппу, но не слишком глубоко, Парнелл предупредил, что ни один из них на этом этапе не завершил свое чтение, создавая необходимость избегать того, чтобы один вводил в заблуждение другого. наполовину сформированные или неправильно сформированные оттиски. И хотя никаких указаний на это не было, Парнелл пытался преодолеть любые трудности, с которыми могла столкнуться Беверли, открыто ссылаясь на Ребекку. Это был момент, когда он ожидал, что Беверли бросит ему вызов по поводу утреннего эксперимента. Они вообще не говорили о ее бывшем муже. Он наслаждался вечером - позитивно, физически, расслабляясь. Беверли выбрала ресторан в районе центра города, в котором он раньше не бывал, и встретила его там. Это была традиционная американская кухня родного города, которая требовала порций, достаточных для облегчения африканского голода, хотя он старался заказывать минимально. Он решил, что в бифштексе не хватает только копыт и хвоста. Как он и ожидал, Беверли поначалу вел беседу, но уступил ему место по ходу вечера, и к его концу он с удивлением осознал, что доминирует в переговорах, и Беверли, казалось, была довольна тем, что позволила ему, ни разу не пытаясь последнее слово. Он отказал ей в требовании разделить счет, которое она приняла, не продолжая спорить, и они довольно комфортно расстались за пределами ресторана, без каких-либо затруднений, связанных с ночными колпаками в другом баре или в квартире кого-либо из них. В такси по пути обратно в Вашингтон-Серкл Парнелл обнаружил, что гадал, что могло случиться между Беверли и ее мужем. Это размышление натолкнуло наполовину на мысль, что первый вечер с Беверли он нашел легче, чем с Ребеккой, но именно здесь он остановил его, так как наполовину считал, что его нельзя завершить. Он оставил чувство вины, которое на следующий день усугубилось из-за того, что он не смог извлечь что-то из исследований в Сан-Диего или Лондоне. Ричард Парнелл не был тем человеком, на котором легко покоится редкость профессионального разочарования.
  
  Ни одна из мышей, которым он вводил предложенные французами модификации препарата, не показала каких-либо явных побочных эффектов после 48-часового периода, и он был на полпути к получению сравнений крови, когда прибыла Беверли Джексон.
  
  Она сразу сказала: «Мы сегодня все узнаем?»
  
  - Вы закончили документы, удостоверяющие личность гриппа? избегал Парнелл.
  
  'Почти.'
  
  «Я не получил зацепку».
  
  «Я тоже, пока нет».
  
  «Будем надеяться, что вы это сделаете, прежде чем закончите. Или кто-нибудь из других может что-нибудь придумать ».
  
  «Вы не ответили на мой вопрос», - сказала она.
  
  «Нет», - согласился Парнелл, возвращаясь к отбору проб.
  
  Он знал о других прибывших позади него, но не реагировал на них, пока не перенес на слайды тесты всех экспериментальных мышей. Он вернулся в главную лабораторию, не удивившись, что оказался в центре всеобщего внимания. Он сказал: «Это не имеет ничего общего с тем, что мы ищем. Это то, что я настроил на выходных. Кто-нибудь придумал что-нибудь, хоть что-нибудь из того, что вы читали до сих пор?
  
  Были разные качания головой. Дик Пулброу сказал: «Ни хрена».
  
  Шон Сато сказал: «Это отличное исследование, но здесь нет ничего, что могло бы нам помочь». . «Я тоже ничего не нашел», - снова признал Парнелл. «Давай поговорим об этом, когда мы все закончим». «Он расскажет им столько правды, сколько сочтет возможным», - наконец решил Парнелл. Не о его подозрениях, что смерть Ребекки каким-то образом связана с французским материалом, а о том, что ему стало любопытно очевидная секретность, в которой они были химически проверены, и он решил провести его через самые основные генетические программы, не вмешиваясь ни в какие. совсем не то, на чем они концентрировались.
  
  Парнелл работал с полной концентрацией, способный, как всегда, изолировать себя от всего или любого окружающего отвлечения, склонился над своим микроскопом, чтобы сопоставить слайды до и после, с нетерпением ожидая вариации, которую он не нашел. Не желая принять очередное разочарование - в то же время объективно предупреждая себя, что не должно быть никаких изменений после медицинских освидетельствований Рассела Бенна и Дуайта Ньютона - он повторял каждое обследование при более сильном увеличении. И еще раз ничего не нашел.
  
  С растущим нежелательным смирением Парнелл в конце концов обратился к своим собственным образцам крови до и после, начиная с меньшего увеличения и в течение самых коротких секунд не полностью поглощая то, что он видел. Парнелл был слишком непревзойденным профессионалом, чтобы принять хоть одну иллюстрацию. Терпеливо, хотя и с возрастающим удовлетворением, он сравнивал каждое обработанное и необработанное слайд друг с другом и получил одинаковый результат во всех случаях. Только когда он отодвинул свой стул от скамьи, потянувшись, преодолевая болезненное напряжение в спине и плечах, Парнелл должным образом осознал, насколько сильно и как долго он сгорбился над микроскопом. Это был мимолетный дискомфорт, практически сразу компенсированный приливом возбуждения. Что, в свою очередь, сдерживалось врожденным профессионализмом. У него были положительные результаты множества отдельных незараженных тестов. Что, по его собственному мнению, было однозначным. Но этого, по стандартам исследования - и, конечно же, проблемы, с которой ему придется столкнуться - было недостаточно. Должны были быть отдельные, независимые эксперименты, без предварительного предупреждения о том, каким может быть ожидаемый результат. И ему нужно было продублировать все самому - на себе - против малейшей вероятности того, что этот первоначальный анализ был нечаянно испорчен, чтобы дать ошибочный результат.
  
  Только Тед Лапидус все еще читал, когда Парнелл вошел в главную лабораторию и с удивлением обнаружил, что был уже полдень. Остальная часть подразделения посмотрела на него в торжественном ожидании. Он сказал: «Есть какие-нибудь яркие, сияющие тропинки?»
  
  Последовала еще одна серия качаний головой. Марк Истон сказал: «Говоря словами пророка, вернемся к чертежной доске».
  
  «Я хочу, чтобы все было временно приостановлено, по крайней мере, до конца сегодняшнего дня», - заявил Парнелл. «Я прошу всех вас провести слепой забор крови, используя вашу собственную кровь, включая то, что Дюбет предлагает на ограниченном рынке».
  
  'Что мы ищем?' - спросил Лапидус, выйдя из своей последней статьи.
  
  - Слепые тесты, как я уже сказал, - отказался Парнелл. «Нет предварительных указаний. Я не хочу, чтобы нас оспаривали ».
  
  - Мы обходим первую фазу оценки животных? - спросил Бэтти.
  
  «Да», - подтвердил Парнелл.
  
  "Почему тайна?" потребовала Беверли.
  
  «Нет ни одного. Мне нужны независимые подтверждающие выводы, вот и все ». «Или это все», - спрашивал он себя.
  
  Парнелл уточнил - и расширил - подтверждающие эксперименты, тестируя измененные лекарства Дюбета, прежде чем индивидуально дублировать эксперименты, добавляя отдельно люлусин, бенефлудин и рифофлудин. Однажды, уже начав исследование, Парнелл завершил его раньше всех. Он ненадолго удалился в свой боковой кабинет, чтобы не казалось, будто парит над ними, но использовал удобную точку, чтобы наблюдать за их работой. И снова он был впечатлен тем, как быстро - и умело - они безоговорочно приспособились к его ограниченному брифингу.
  
  Беверли финишировал первым в группе. Когда Парнелл вышла в главную лабораторию, она сказала: «Я думала, что потею кровь, но не сливала ее!»
  
  «Это разовая ситуация, - сказал Парнелл.
  
  «Надеюсь, что это так», - сказал Лапид. «Я никогда не соглашался с этим трепом о проверке себя ученым».
  
  «Я тоже», - заверил Парнелл. «Как я уже сказал, это одноразовый».
  
  «Когда мы узнаем, в чем дело?»
  
  «Он не знал», - признал Парнелл. Мутация в его собственном первоначальном эксперименте на себе показала себя через сорок восемь часов, но это могло произойти гораздо быстрее. Он должен был следить за ним в субботу и, безусловно, в воскресенье. Отсутствие временной последовательности могло привести к тому, что его первые результаты будут отклонены как ошибочные. «Давай дадим ему час».
  
  «Что вы делали, когда мы приехали?» - настаивал Сато.
  
  «Я продублировал все для сравнения».
  
  - Вы ожидаете, что мы тоже это сделаем? потребовал Бэтти.
  
  «Нет, - заверил Парнелл. «Если ваши результаты совпадают с моими - и мои вторые тесты подтвердят, - этого будет достаточно». Следует ли ему заранее назначить встречу с Дуайтом Ньютоном? Есть все основания действовать как можно быстрее, если его выводы подтвердятся и французская дочерняя компания уже работает. Но его выводы еще не подтвердились. А до тех пор он не мог рискнуть вызвать тревогу и бросить вызов вице-президенту компании и директору по химическим исследованиям.
  
  Во всем подразделении был еще один знакомый перерыв. Шон Сато и Дик Пулброу вернулись к своему предыдущему противопоставлению цепочек ДНК курицы и человека. Парнелл сказал Кэти Ричардсон, что он хотел, чтобы результаты исследования в Сан-Диего и Лондоне были поданы, и продиктовал письма в оба учреждения, поздравляя их с их исследовательской работой, но сожалея, что это их ни к чему не привело.
  
  Парнелл строго придерживался своего почасового чека. Ни в одной из его тщательно приготовленных чашек Петри не было никаких мутаций. Один за другим, без запроса, остальные члены подразделения проводили собственные проверки своих экспериментов. Ни от кого ответа не последовало.
  
  Лапид нетерпеливо сказал: «Я действительно не понимаю, почему нам не могут сказать, что мы ищем!»
  
  - И теперь он тоже, - признал Парнелл. Это было излишне осторожно, навязывая слепые сравнения, как и он сам: он заслуженно рискнул подвергнуться насмешкам со стороны остальной части - чье уважение, как он полагал, он имел до сих пор, - если его культура была неубедительной. «Вы увидите это достаточно скоро».
  
  «Как долго вы хотите, чтобы мы оставались здесь?» - спросил Шон Сато. «Я не жалуюсь, но на самом деле у меня кое-что исправлено на вечер, и мне нужно изменить порядок, если это будет продолжаться».
  
  Парнелл согласился, что ему нужен как минимум один независимый наблюдатель. «Давайте подождем еще час. Мы решим, что делать, через час ». Он понял, что это звучит слабо и неэффективно. Он не продумал это, подготовился должным образом.
  
  Беверли сказала: «Я ничего не делаю - никуда не тороплюсь».
  
  «Я тоже, - сказал Питер Бэтти. Он вел послеобеденный перерыв на кофе. Парнелл отказался. И Беверли тоже.
  
  Когда они остались вдвоем, Беверли сказала: «Это выглядит немного странно».
  
  «Это выглядит чертовски нелепо!» - поправил Парнелл.
  
  'Это то, что я имел в виду.'
  
  «Я не хотел ни на кого влиять, так как не хотел, чтобы мы влияли друг на друга в субботу, когда мы на полпути читали исследование гриппа».
  
  «Вы не можете повлиять на генетическую реакцию, заранее рассказав кому-нибудь, что это может быть! Это либо случится, либо нет. А если этого не произойдет, ты не будешь хорошо выглядеть ».
  
  «Я уже понял это».
  
  «Тебе следует больше разговаривать с людьми».
  
  'Возможно я должен.'
  
  Все вернулись за пятнадцать минут до следующего запланированного осмотра чашки с культурой. И снова Парнелл был первым, в центре внимания всех. Он даже знал, что Кэти Ричардсон наблюдает из своего отдельного кабинета.
  
  Это было теплое, позитивно физическое ощущение, глубоко внутри него, как будто он что-то проглотил - даже быстро реагирующее лекарство, что было аналогией, которая раздражала его, хотя только на мгновение, потому что не было раздражения или раздражения. разочарование от того, на что он смотрел через линзу микроскопа. Мутация не была такой обширной, как тогда, когда он впервые посмотрел на нее этим утром - пока только три из пятнадцати недавно приготовленных блюд Петри - но это было достаточным подтверждением, чтобы подтвердить все его опасения. И он понял, что есть все основания для страха, все еще склонившись над своим устройством, но уже не концентрируясь только на том, что происходит на слайде перед ним. Он не мог вспомнить эксперимент - ни тот, который он проводил сам, ни тот, о котором он читал в какой-либо научно-исследовательской работе, - в котором мутация произошла так быстро, как казалось.
  
  Он повернулся к ним лицом, все личное удовлетворение - даже эйфория - ушло, его отношение и ум были холодными и аналитическими. «Я сделал это неправильно, прося вас работать так же, как и я. Мне жаль. Если он когда-нибудь возникнет снова, а я надеюсь, что это не так, все будет по-другому. Дайте вашим культурам немного больше времени, чем мы выбрали. Я собираюсь проанализировать свой позже, но особенно постараюсь выделить, не причиняет ли какой-либо из трех введенных препаратов наибольший ущерб ».
  
  «Какие повреждения?» - спросил Пулброу.
  
  «Франция может производить ряд лекарств марки Dubette, которые убивают людей», - заявил Парнелл, уже направляясь к двери.
  
  По мере того, как он углублялся в паутину, Парнелл пытался вычислить последствия того, что он собирался сделать - чего у него не было другого выбора, кроме как сделать - но очень быстро сдался. Могло быть только одно соображение - этическое, диагностическое требование; любые личные последствия были вторичными, даже менее чем вторичными. Дубет действительно должен быть бесконечно благодарен, хотя он сомневался, что они будут благодарны; он определенно сомневался, что Дуайт Ньютон и Рассел Бенн будут такими. Парнелл заколебался у дверей отделения химических исследований, гадая, стоит ли сначала предупредить Бенна, но поспешил дальше. Тревога, как бы она ни была забита, должна была прийти с авторитета Ньютона. Обсудить это сначала, сначала объяснить это Бенну, было бы пустой тратой времени, и, судя по скорости мутации, Парнелл не верил, что есть время тратить зря. Любое производство новых продуктов должно было быть немедленно остановлено, любое распространение не просто остановлено, а прекращено, каждая последняя бутылка или таблетка, как бы трудно их ни было отследить. И если бы это распределение было в Африке, его действительно было бы очень трудно найти.
  
  Во внешнем секретариате Ньютона по-прежнему находились три женщины, и все они удивленно подняли глаза, когда в комнату ворвался Парнелл.
  
  'Какие…?' следил за личным помощником Ньютона.
  
  «Мне нужно увидеть Дуайта».
  
  Женщина покачала головой. «Он председательствует на аудиторском собрании. И я знаю, что он хочет уйти пораньше ».
  
  'Скажи ему…!' - начал Парнелл, но остановился, внезапно предположив, что будет операция по ограничению ущерба. Менее настойчиво он сказал: «Скажите ему, что произошло что-то чрезвычайно важное. То, что не может ждать до завтра: то, о чем он должен услышать и действовать сегодня вечером. Я буду ждать в своем офисе. Ты ему это скажешь?
  
  «Что это, черт возьми?» спросила женщина.
  
  «Очень важно, как я только что сказал».
  
  На обратном пути Парнелл остановился в отделении Рассела Бенна. Директор по исследованиям сидел в своем боковом кабинете, а перед ним на загроможденном столе рядом лежали записные книжки с расчетами и справочники. Бенн сказал: «Ты поднимаешь довольно сильный ветер, скорость, с которой ты двигаешься».
  
  «Надеюсь, ты не собираешься уезжать сегодня рано вечером», - сказал Парнелл.
  
  «А почему бы и нет?» потребовал мужчина.
  
  «Я сказал Дуайту, что мне нужно его немедленно увидеть. Теперь! Вы должны быть включены ».
  
  'В чем?' нахмурился Бенн.
  
  «Не дать Дубетт убивать людей», - вскоре заявил Парнелл.
  
  ' Какие!' воскликнул Бенн.
  
  Парнелл кивнул на полки с учебниками позади другого человека. «Найдите гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазу. И передай Дуайту сообщение, что ты хочешь быть там, когда мы с ним будем говорить.
  
  К тому времени, как Парнелл вернулся в свой отдел, все закончили свой первоначальный анализ. Лапид сказал: «Как ты узнал?»
  
  «Я не сделал», - признал Парнелл.
  
  «Что заставило это случиться?» - спросила Беверли.
  
  - Этого я тоже не знаю. Я просто знаю, что это происходит, что у людей при такой скорости мутации это потенциально фатально. И это нужно отозвать ».
  
  - Вы имеете в виду, что он уже в производстве? - сказал Пулброу.
  
  «Я думаю, что может быть».
  
  'Почему? Как?' сказал Беверли.
  
  «Думаю, дело в деньгах», - сказал Парнелл.
  
  Двадцать два
  
  Парнелл ожидал, что Рассел Бенн уже будет в офисе Дуайта Ньютона, когда он приедет, странно сидящим сбоку от стола вице-президента, что создавало впечатление противостояния два против одного. Он ожидал, что это тоже будет изначально воинственное противостояние, но оно началось не так.
  
  Тихо, без раздражения, Ньютон сказал: «Что такое Дубет, убивающая людей?»
  
  «Вы сказали мне, что все, что добавлено во французские формулы, было плацебо? Что вы с Расселом провели все проверки и признали их безопасными. Парнелл, насколько это было возможно, решительно возражал против того, чтобы это выглядело проблемой, хотя и предполагал, что это будет непросто.
  
  «Они», - сразу же настаивал Бенн, более решительно, чем вице-президент.
  
  Бенн, по крайней мере, считал, что ему брошен вызов, Парнелл согласился. «На каких животных вы тестировали в своих клинических испытаниях?»
  
  «Мыши», - сказал Бенн. «Они наиболее совместимы».
  
  Парнелл кивнул. - Вы ищете гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазу, как я предлагал?
  
  «Фермент роста», - определил Бенн.
  
  Парнелл предположил, что этот человек не выходил за рамки словарного определения. «Присутствует у мышей и людей. И существенное. Люди, рожденные без него, редко достигают зрелости. Его чрезмерное производство может привести ко всем видам генетического дисбаланса - может даже вызвать опухоли или лейкемию. А в человеческом теле нет механизма управления HPRT… »
  
  «Я сказал вам, что мы тестировали на мышах», - настаивал Бенн. «Никакого вредного воздействия не было».
  
  «У мышей есть механизм контроля. Почему или как не был изолирован… - Он посмотрел прямо на чернокожего ученого. «Я проверил все, что вы мне дали, приготовленное по новым французским формулам, на человеческой крови. Все остальные в моем отделе сделали сегодня то же самое - независимые слепые тесты. Все с такими же однозначными результатами. Примерно через два часа происходит быстрое увеличение производства HPRT ... увеличение, которое человеческое тело не может контролировать. Совершенно очевидно, что администрация будет фатальной. Производство во Франции необходимо немедленно остановить. Надеюсь, что раздача еще не началась… »
  
  «Должно быть больше… различных… независимых экспериментов», - буркнул Бенн, когда вся резкость исчезла.
  
  «Производство и распространение должны быть немедленно остановлены», - настаивал Парнелл. «Я расширил свои тесты по отдельности на люлусин, бенефлудин и рифофлудин. Сами по себе они не вызывают увеличения HPRT. Когда они смешиваются в коктейле, или, может быть, с красителями, должен быть какой-то химический эффект, хотя я сомневаюсь, что красители внесли свой вклад ». Парнелл колебался, не зная, не оставил ли он что-нибудь недосказанным. Он быстро добавил: «Очевидно, я сохранил все тесты, все культуры, чтобы вы оба могли их изучить».
  
  'Зачем ты это сделал?' - спросил практически безмолвный Ньютон, по-прежнему тихо. «Вам - вашему отряду - было дано конкретное задание».
  
  Парнелл почувствовал нарастающий гнев, но подавил его, надеясь, что абсурдное требование не будет предъявлено, но в глубине души, полагая, что теперь он приспособился к мышлению Дубет и ее рационализаторам, он не был искренне удивлен, что Ньютон спросил об этом. Напряженно, не обращая внимания на их предполагаемое презрение или отвращение в его тоне, Парнелл сказал: «Над чем мы работали без перерыва, за исключением двух или трех часов сегодня. И это прерывание произошло по моим очень четким инструкциям, чтобы подтвердить мои первоначальные личные выводы. Я работал здесь в субботу. Рассел предоставил мне образцы после нашего разговора с Дуайтом о Франции. Я проводил тесты импульсивно, потому что образцы были прямо передо мной. Вы действительно хотите поговорить о том, почему я это сделал - я только что сказал вам, что для этого нет никакой веской причины - когда я только что рассказал вам, что Dubette производят во Франции? И каков будет результат этого производства? » Он больше не чувствовал себя объясняющим школьником. Вместо этого он очень чувствовал себя бичующим учителем, обращающимся к беспечным, по вине невнимательным ученикам. Они даже выглядели застигнутыми, виноватыми, невнимательными студентами, больше не неизменными старшими руководителями фармацевтических компаний. Это не доставило Парнеллу никакого удовлетворения.
  
  Ньютон сказал: «Во Франции уже поздно. Прошла полночь.
  
  «Разбуди людей», - настаивал Парнелл.
  
  «Я думаю…» - начал Ньютон, но остановился.
  
  'Какие?' потребовал Парнелл.
  
  «Мне нужно поговорить с Нью-Йорком», - закончил худой, как скелет, вице-президент по исследованиям.
  
  «Вы делаете все, что вам нужно. Если французское производство не будет остановлено, оно уничтожит Dubette как международный фармацевтический конгломерат ».
  
  - Да, - тупо согласился Ньютон.
  
  Так же тупо, практически про себя Бенн сказал: «Мы очистили все как безопасно».
  
  Охваченный внезапной неуверенностью, Парнелл сказал: «Все ли у меня было? Или было что-то еще?
  
  - Еще, - без колебаний признал Бенн. «Некоторые детские деконгестанты. Некоторые линкты.
  
  «Это все должно быть остановлено. Сняты, - потребовал Парнелл, разочарованный их очевидной неспособностью понять срочность.
  
  «Да», - снова сказал Ньютон.
  
  Двое других мужчин были практически контужены, решил Парнелл. Не заботясь теперь о покровительстве, вызове или даже требовании, он сказал: «Это будет сделано, не так ли? Вы поговорите с Нью-Йорком или Парижем или с кем вам нужно предупредить? Сегодня ночью?'
  
  Ньютон сделал физическое усилие, чтобы прийти в себя, выпрямившись на стуле, хотя ему снова удалось сказать только «Да».
  
  «Вы хотите, чтобы я участвовал в какой-либо связи, технически, чтобы объяснить, что произошло - и последствия этого?» - спросил Парнелл.
  
  «Нет», - отказался Ньютон, снова приходя в себя. «Это вряд ли технически».
  
  «Я думаю, что мое подразделение должно проверить все, что мы еще не проверили из того, что Франция собиралась распространять», - настаивал Парнелл, крохотная раздражающая песчинка сомнения оседала в его голове. Он еще раз посмотрел прямо на Рассела Бенна. «И что вы должны начать сначала, с самого начала».
  
  «Вы достаточно хорошо изложили свою точку зрения», - ощетинился мужчина, выходя из летаргии. «Вы хотите, чтобы я сказал вам, что мы облажались? Хорошо, мы облажались! Доволен?'
  
  «Я буду, когда буду уверен, что по Африке ничего не распространяется. Или что все, что было, изымается и уничтожается, - сказал Парнелл. «Я не набираю очки, ищу признания ошибок. Я пытаюсь предотвратить потенциальную катастрофу ».
  
  «Я принимаю это. И спасибо, - сказал Ньютон.
  
  «А как насчет культур?» - спросил Парнелл. «Вы хотите исследовать их сейчас?»
  
  «Я готов поверить вам на слово», - сказал вице-президент. «Звонки, которые мне нужно сделать, более важны».
  
  Когда Парнелл вернулся, в отдел фармакогеномики работала только Беверли Джексон. Она сказала: «Самостоятельно?»
  
  - Дуайту нужно позвонить.
  
  «Мы думали, что они захотят убедиться в этом сами - что было бы более осторожно, если бы вокруг было как можно меньше».
  
  «Сейчас восемь часов», - заметил Парнелл. Он подсчитал, что в Париже будет два часа ночи.
  
  - Судя по тому, как вы говорили в субботу, вы авторитет в барах Джорджтауна. Хотите купить девушке выпить по дороге домой?
  
  «Конечно», - согласился Парнелл, не только обрадованный, но и удивленный.
  
  'Я пойду за тобой.'
  
  Это означало, что ему не нужно было беспокоиться об огнях в зеркале заднего вида, предположил Парнелл, пока он шел обратно в город. Одна мысль подсказывала другую. За исключением первых двух или трех дней после того, как ФБР подтвердило предупреждение его адвоката, Парнеллу все труднее было полностью поверить в то, что он находился в какой-либо физической опасности, тем более что дни шли, хотя он все еще делал то, что считал нужным. будьте осторожны. Но ФБР было серьезно. То же самое было с бывшим мужем Беверли. Из чего было логично, что связь с ним разоблачала кого-либо. Он выбрал свой обычный маршрут домой, пересек его у Ки-Бридж, но не нашел удобной парковки в самом Джорджтауне, поэтому продолжил свой путь к своему зарезервированному месту на Вашингтон-сквер. Практически за пределами квартиры было второе место для Беверли.
  
  Он прижал к ней дверь и сказал: «Надеюсь, вы не против прогулки».
  
  «Это вряд ли можно считать прогулкой».
  
  Она почти автоматически взяла его за руку, когда они вернулись в Джорджтаун. Он выбрал бар, который нашел в первые несколько дней в городе. Студента, которого он узнал, больше не было. Беверли попросил пива, и он выпил столько же.
  
  Она сразу сказала: «Я не случайно на работе ждала. Я избранный представитель ».
  
  Что сказать?
  
  «Чтобы спросить, что», - поправила она. «Почему вы протестировали именно эту партию материала, а не что-либо еще?»
  
  Этот вопрос заставил Парнелла вспомнить мысли о неизбежной опасности на пути от Маклина. «Я думал, по дороге сюда. Ребекка была убита. Бюро и Барри думают, что я тоже могу стать мишенью.
  
  'Почему?'
  
  Парнелл пожал плечами. «Никто еще не понял, почему Ребекку убили. Или почему кто-то хочет меня убить. Но если я в опасности, то и все, кто со мной, тоже должны быть ».
  
  - Ты имеешь в виду меня! Она казалась удивленной.
  
  «Ты со мной».
  
  Она неуверенно рассмеялась и оглядела переполненный бар. «Нелегко принять это на вооружение».
  
  Парнелл сказал: «Это то, что я сделал, когда меня впервые предупредили - на самом деле огляделся вокруг, как будто ожидая увидеть, что кто-то приближается ко мне».
  
  «Есть кто-нибудь? Я имею в виду, к тебе?
  
  'Нет.'
  
  «Может, там что-то было…?» Беверли остановилась, неловко глядя в свой бокал.
  
  «Я думаю, что это большая часть расследования - попытка выяснить, было ли что-нибудь в прошлом Ребекки», - предположил Парнелл. Ему определенно пришлось использовать предлог, чтобы вернуть свою машину, чтобы поговорить с Говардом Дингли или Дэвидом Бентоном.
  
  «Мне очень жаль… я не…» Беверли запнулась.
  
  'Ничего страшного.'
  
  «Это кажется нереальным… говорить об убийстве и возможности того, что кто-то попытается убить тебя. Кстати о терроризме! Все нереально. Не думаю, что я когда-либо верил в это… правильно понимал… когда Барри говорил о делах… убийствах ».
  
  «Я подумал, что правильно должен сказать тебе».
  
  'Спасибо.' Она снова захихикала. «Это тоже кажется нереальным, не правда ли - ты предупреждаешь меня, что я могу попасть под пулю, предназначенную для тебя?»
  
  «Они попадают в автомобильные аварии», - поправил Парнелл.
  
  «Вы не ответили на мой вопрос о тестировании улучшений французских формул. Это как-то связано с Ребеккой, не так ли?
  
  «Ей было любопытно, вот и все».
  
  «По уважительной причине».
  
  Парнелл покачал головой. «Не потому, что она думала, что с ними что-то не так. Они вышли с обычной системой доставки ».
  
  «Едва ли достаточно, чтобы проявить любопытство».
  
  «Похоже, не сейчас», - согласился Парнелл. «Это случилось с ней».
  
  «Что вы имели в виду, говоря, что все сводится к деньгам?»
  
  - Это было глупое, бездумное замечание, - признал Парнелл. «Я не хочу, чтобы вы - любой из вас - втягивались в это больше, чем вы уже были. Мне очень жаль, что я спросил вас всех в первую очередь. Это нужно было сделать в спешке, чтобы получить подтверждение, чтобы остановить это ».
  
  «Чтобы остановить то, что?»
  
  «Производство и распространение».
  
  "Распределение где?"
  
  «Прекрати, Беверли».
  
  «Мы - подразделение - участвуем».
  
  'Больше не надо.'
  
  - Дуайт Ньютон и Рассел Бенн подписали все как безопасное?
  
  Парнелл отказался отвечать. Он решил, что она вернулась к своему режиму последнего слова.
  
  «Вы знаете, что я нахожу странным?» - продолжала она, не смущаясь. Если бы я был главой целого подразделения, вице-президентом или директором по исследованиям, и парень сказал бы мне, что что-то, что я расчистил как безопасное, могло бы - убить людей, для которых это было предписано, я бы первым делом я бы потребовал, чтобы это было доказано мне в надлежащих лабораторных условиях ».
  
  «Гораздо важнее было положить этому конец - производство и маркетинг».
  
  «Я все равно хотел бы получить доказательства, прежде чем что-нибудь сделаю».
  
  «Я предложил им возможность. Они не взяли. Моя приоритетная задача заключалась в том, чтобы его остановить ».
  
  «Других парней беспокоило то, что произошло сегодня».
  
  - Я дал им - и вам - слово, что так больше никогда не будет. И не будет ».
  
  Несколько мгновений она прихлебывала пиво в тишине. «Это впечатляющий успех для отдела, не так ли?»
  
  «Я полагаю, что это так». Он впервые подумал об этом.
  
  «Что сказал Ньютон?»
  
  Они оба оцепенели. Но он меня поблагодарил ».
  
  «Они не были профессиональными - срезанные углы», - заявила женщина. «Их следует призвать к ответу за это».
  
  «Не все было доступно нам. Я просил, чтобы это было так ».
  
  - Ты собираешься пойти по их головам и пожаловаться в Нью-Йорк?
  
  «Я не думал об этом», - признался Парнелл. «Это то, что Ньютон сказал, что он должен сделать, поговорить с Нью-Йорком».
  
  «Будем надеяться, что он это сделает».
  
  «Он не может этого избежать!» воскликнул Парнелл.
  
  «Вы будете удивлены, что кто-то сделает, чтобы держать пятьсот тысяч долларов в год и опционы на акции».
  
  «Он не может этого избежать», - настаивал Парнелл, хотя в его голове возникла еще одна песчинка сомнения.
  
  «Уже поздно», - внезапно объявила Беверли.
  
  «Мы должны поесть», - согласился Парнелл. Ресторан Джорджио находился менее чем в ста ярдах вверх по Висконсин-авеню. Было немыслимо, чтобы он пошел туда с другой женщиной, хотя они были совершенно невиновны и не причастны.
  
  «У меня дома кое-что готово», - сказала Беверли.
  
  Позже Парнелл решил, что, вероятно, это была мысль о траттории Джорджо и праздновании, которое он запланировал с Ребеккой там, что вызвало его реакцию. - Не возражаете, если я поеду с вами домой? Я имею в виду, в твоей машине?
  
  Беверли пристально посмотрела на него и сразу поняла. - Вы серьезно к этому относитесь, не так ли?
  
  «Если бы я был с Ребеккой в ​​ту ночь, она, вероятно, была бы еще жива».
  
  «Или вы оба были бы мертвы».
  
  «Я предпочитаю по-своему».
  
  Беверли снова взяла его за руку на обратном пути на Вашингтон-сквер, но Парнелл почувствовал скованность. Квартира Беверли находилась за пределами Дюпона, и они ехали молча. Припарковавшись, она сказала: «Мне это не понравилось».
  
  'Мне жаль. Я слишком активен ». Он не пытался выйти из машины.
  
  «На двоих хватит», - сказала Беверли. «Я все равно собирался это сделать».
  
  По совпадению, это был стейк из рибай, достаточно большой, чтобы их можно было разделить между собой. Был салат и красное вино из долины Напа, но разговоров было немного.
  
  Помогая ей убраться, Парнелл сказал: «Прости, если я напугал тебя».
  
  «Все в порядке», - сказала Беверли голосом, который указывал на то, что это не так.
  
  «Мы были вместе только дважды», - сказал Парнелл, пытаясь поднять настроение. «Может быть, нам с этого момента следует избегать друг друга».
  
  Беверли задержала его на несколько мгновений одним из своих прямых взглядов. «Может быть», - сказала она тем же голосом, что и раньше.
  
  «Я ужинаю с гостями», - пожаловался Эдвард С. Грант.
  
  «Это не может ждать», - настаивал Дуайт Ньютон. Он мог слышать людей на заднем плане.
  
  'Какие?'
  
  Ньютон сказал ему. Обеспокоенный продолжительностью молчания на другом конце провода, Ньютон сказал: «Ты все еще здесь?»
  
  «Я иду в кабинет. Ждать.' Линия оборвалась, а затем снова поднялась, без какого-либо фонового шума. Грант сказал: «Ты сказал мне, что это безопасно, Дуайт. Вы сказали, что вы и Бенн провели все проверки и что это безопасно.
  
  «Я перепроверил тесты Рассела», - попробовал Ньютон.
  
  - Но вы этого не сделали?
  
  «Он не делал этот тест».
  
  «Почему ты этого не сделал? Вы берете две недели и говорите мне, что все кошерно, Парнелл берет два дня и обнаруживает, что это чертовски смертельно!
  
  «Это генетическая дисциплина».
  
  «Это… как бы это ни называлось… известно, что он не действует на мышей, на которых Бенн проводил испытания, но он действительно влияет на людей, верно? Это то, что вы сказали.
  
  «Я знаю, что сказал». Ньютон пожалел, что не звучал так неуверенно.
  
  «Итак, сравнение было бы очевидным».
  
  «Это не было сделано», - капитулировал Ньютон.
  
  «Вы знаете, что я должен вас уволить? А Бенн?
  
  'Да.' «Но ты бы не стал», - подумал Ньютон.
  
  «Но я не могу этого сделать, потому что это привлечет внимание».
  
  - Вы хотите, чтобы мы ушли в отставку? Это тоже было невозможно.
  
  «По-прежнему слишком велик риск огласки. Вы оба держитесь на волоске. По умолчанию висит. Вы слышите, что я говорю?
  
  'Да.'
  
  - Бенн с тобой?
  
  'Нет.'
  
  «Вы говорите ему то, что я вам говорю».
  
  «Вы на меня настаивали… хотели принять ваше решение», - неуклюже сказал Ньютон.
  
  Очередь снова замолчала, казалось, дольше, чем раньше. Наконец Грант сказал: «Если это была угроза, то нить, на которой ты вешаешься, начала трепаться, Дуайт».
  
  «Это не было никакой угрозой», - слабо отозвался вице-президент. «Франция приступила к производству… начала распространять?»
  
  'Я не знаю.'
  
  «Это должно быть остановлено… все это».
  
  «Конечно, это нужно остановить!» - раздраженно сказал Грант. - Звоните им прямо сейчас. Разбуди Саби.
  
  «Я думал, ты захочешь это сделать», - сказал Ньютон. Он был весь в поту, склонился над столом, поддерживая лоб свободной рукой.
  
  «Это твоя ответственность, Дуайт. Ответственность за все лежит на вас. У тебя есть власть. Тренируй это ».
  
  - Вы собираетесь сказать совету?
  
  «Конечно, мне придется сказать совету директоров. И ты будешь здесь, когда я это объясню.
  
  Ньютон почувствовал себя физически больным, сглатывая желчь в задней части горла. - А что насчет Парнелла?
  
  - А что насчет Парнелла? - повторил другой мужчина из Нью-Йорка.
  
  «Надеюсь, он предотвратил потенциальную катастрофу. Разве его нельзя поблагодарить… поздравить?
  
  Было еще одно колебание, на этот раз более короткое. - Вы его поблагодарили?
  
  'Да.'
  
  - На данный момент подойдет.
  
  «До тех пор, пока ты не выберешься из всех опасностей и ловушек, ублюдок», - подумал Ньютон. 'OK.'
  
  «Расскажи мне о Парнелле», - потребовал Грант. - Он разоблачитель?
  
  Ньютон сразу увидел возможность сбить с толку другого человека. «У него определенно много принципов. Все, о чем он сегодня говорил, - это все останавливать ».
  
  «Вы спрашиваете его, почему он выполнил эту проверку?»
  
  'Конечно. По выходным он работал в свое время. Сказал, что сделал это, потому что материал был как раз там, в его лаборатории. Что не было веской причины ».
  
  - Вы в это верите? - спросил Грант, его голос выдал, что он явно этого не делал.
  
  «Я говорю вам то, что он сказал», - настаивал Ньютон, не обращая внимания на раздражительность. Он чувствовал себя истощенным, слишком измотанным, чтобы держать свои мысли в порядке.
  
  «Что еще он сказал?» настаивал президент.
  
  Ньютон взвесил вопрос. «Он хотел провести тесты всего из Франции, когда узнал, что есть вещи, которые ему не показали».
  
  «Пусть он», - проинструктировал Грант. «Я не хочу, чтобы он думал, что от него что-то скрывают».
  
  «Я все равно собирался, - сказал Ньютон.
  
  «Они были там вместе, не так ли?» - резко потребовал Грант. - Парнелл и эта проклятая девушка исследуют вместе. И вот он это обнаружил! Если он расскажет ФБР, ФБР сообщит об этом Управлению по контролю за продуктами и лекарствами, которое сообщит об этом тому, кто отвечает за лицензирование во Франции. А мы свисаем с высокой ветки ».
  
  Ньютон почувствовал прилив удовлетворения от страха, который явно нарастал. Необычно ободренный собственным отчаянием - уверен, что ему нечего было терять - Ньютон сказал: «Нам лучше надеяться, что он не пострадает от несчастного случая, чтобы сделать ФБР - и СМИ - еще более любопытными, чем они уже есть». не так ли?
  
  На другом конце линия оборвалась.
  
  Двадцать три
  
  Дэвид Бентон назвал звонок Парнелла случайным, поскольку они намеревались связаться с ним, чтобы договориться о новой встрече.
  
  - У тебя что-то есть? потребовал Парнелл, сразу.
  
  «Просто касаюсь баз», - отошел в сторону сотрудник ФБР. - Думаю, вам нужно связаться со своим адвокатом. Возвращайся к нам как можно скорее ».
  
  Секретарь Барри Джексона не знала, когда он будет вне суда. Парнелл попросил адвоката перезвонить, жонглируя в уме всем, что он должен был сделать, улыбаясь про себя, когда фраза Бентона вторглась в его разум - пытаясь вспомнить все основания, которые он должен был покрыть. Это был крохотный, фрагментарный график. Он подумал, что следует добавить к этому обещанный телефонный звонок матери. В то утро из Англии было получено два ответа на его письма с извинениями: один от человека, с которым он работал над проектом генома в Кембридже, спросил, почему он не вернулся. Была свободная вакансия. Все, что ему нужно было сделать, это подать официальную заявку, и она была его. Ожидается возвышенная академия. Парнелл думал, что это действительно звучит превосходно, а также знал, что он не подаст заявку.
  
  Первым в списке того, что нужно было сделать Парнеллу, было успокоить его подразделение после того, что ему сказала Беверли. Он подождал, пока все придут, Беверли была последней, прежде чем выйти в общую лабораторию, выжидающе сознавая их ожидание.
  
  «Я сказал вам вчера, что то, что произошло потом, больше не повторится», - повторил Парнелл. «Теперь я говорю вам еще раз, потому что я знаю, что есть некоторая озабоченность. Теперь вы все знаете, что это было необходимо. И зачем это было нужно. Но я объяснил вице-президенту, как и почему это нужно было сделать. Он благодарен. Теперь мы вернемся к заданию, которое нам дали ».
  
  «Все ли остановлено во Франции?» - сказал Лапид.
  
  «Вице-президент разговаривал с Нью-Йорком ночью, - сказал Парнелл.
  
  'Итак, каков ответ?' - спросил Лапид. «Я - никто из нас - хочу попасть в ситуацию с лицензированием».
  
  Парнелл принял это за заботу о карьере, и это было понятно. Положительно он сказал: «Этого тоже не будет».
  
  «Это действительно должно было быть передано лицензирующим органам во Франции?» - сказал Сато.
  
  «Это то, что я собираюсь выяснить», - пообещал Парнелл. 'Я должен…'
  
  «Узнай сегодня?» ворвался в Питера Бэтти. «Мы никто из нас не знаем, что, черт возьми, происходит. Это не работает. Как мы приехали сюда работать ».
  
  «Еще одна база, которую нужно прикрыть», - подумал Парнелл. 'Если я могу. Я жду вестей от вице-президента. Мы не получили всю линейку французских продуктов, созданных по новым рецептам. Когда мы сделаем что-то еще, что я, надеюсь, устрою сегодня, я буду проводить тестирование лично, никто другой. В конце концов, нам вряд ли нужно подтверждение ».
  
  «Все требует подтверждения», - возразила Беверли.
  
  «Что Дуайт и Рассел могут предоставить после моего первоначального обследования», - предположил Парнелл.
  
  «Вы нас привлекли», - сказал Лапидус, почти готовый к обвинению. «Мы обнаружили плохую науку, теперь мы увязли в плохой науке. Ваша профессиональная репутация установлена. Наш нет.
  
  «Что ты хочешь?» - спросил Парнелл.
  
  «Письменное подтверждение того, что эта единица - по имени каждого из нас - обнаружила и разоблачила плохую науку», - заявил Лапидус.
  
  «Не могло быть больше, чем одна закопченная барная комната или сеанс вина и сыра, чтобы прийти к такому решению», - решил Парнелл.
  
  Беверли сказала: «Ради всего святого, Тед! Вы думаете, что получите что-то подобное на бумаге от Дубетт!
  
  Парнелл знал, что Беверли не была в закопченном баре, не ела сыра и вина. «Я постараюсь получить его в виде официального благодарственного письма, и это лучшее, на что я могу надеяться. Если я даже этого не пойму… - он заколебался, смущенный тем, что он собирался сказать. «Если я не могу этого получить, учитывая мою профессиональную репутацию, вы все будете принимать индивидуально написанные письма от меня каждому из вас?» Судя по неуверенности, охватившей группу перед ним, Парнелл предположил, что никто из них не ожидал такого предложения.
  
  Лапид, снова явно доминирующая фигура, сказал: «Я думаю, нам нужно это учитывать».
  
  «Я не знаю», - сказала Беверли. «Не думаю, что мне нужно какое-то письмо. Я думаю, это чертовски смешно!
  
  «Я был бы счастлив получить что-нибудь от вас», - сказал Шон Сато Парнеллу.
  
  «Я тоже, - согласился Марк Истон.
  
  Парнелл покачал головой. «Делай то, что предлагает Тед, думай об этом. Пока вы думаете об этом, всегда помните, что я сделаю все возможное, все, что в моих силах, чтобы это не повлияло на вашу карьеру. На самом деле я не понимаю, почему это должно хоть как-то повлиять на вашу карьеру, кроме улучшения, но, очевидно, вас это что-то беспокоит ...
  
  'Кто-то из нас!' квалифицированный Беверли.
  
  «Однако я смотрю дальше этого», - подхватил Парнелл. «Я не мог бы быть более счастливым, более удовлетворенным тем, как устроен этот блок. Мы рассмотрели, что беспокоит… некоторых из вас… А теперь послушайте, что меня беспокоит. Что меня беспокоит, так это то, что это испортит то, что у нас было до сих пор. Я этого не хочу. И я надеюсь, что ты тоже не хочешь, чтобы это случилось. Он посмотрел на Беверли. «То, что мы сделали для Дубет, должно установить нас, а не выбить нас из равновесия, повредив то, что мы строим между собой. Я ясно выразился?
  
  «Я надеюсь, что у нас обоих есть», - сказал Лапидус.
  
  
  ***
  
  
  Парнелл решил, что еще часа без контакта с Дуайтом Ньютоном будет достаточно. Отказываясь больше ждать - или рискуя быть обманутым по телефону одним из сотрудников охранного секретариата этого человека, - Парнелл сделал еще один необъявленный шаг в центр Паутины. На этот раз он остановился в отделении химических исследований и не удивился, узнав, что Рассел Бенн был с вице-президентом. В приемной Ньютона личный помощник мужчины, женщина неопределенного возраста с завитыми волосами и без обручального кольца, сказала, что вице-президент был на конференции, и ее нельзя было беспокоить ни при каких обстоятельствах. Парнелл сказал, что подождет, но попросил женщину сказать Ньютону, что он именно это и делал, ожидая в приемной.
  
  «Он сказал мне, что его нельзя беспокоить ни при каких обстоятельствах», - повторила женщина, не подходя к офису Ньютона.
  
  «И ты сказал мне, - сказал Парнелл.
  
  «Понятия не имею, как долго это будет длиться».
  
  «Столько времени, сколько потребуется», - сказал Парнелл, усаживаясь в мягкое кресло прямо напротив двери кабинета Ньютона. Он проигнорировал журналы на боковом столике возле высокого растения с полированными листьями, напоминающего полевой офис ФБР, внутренне обеспокоенный сомнением в разговоре с Беверли накануне вечером. Конечно, Ньютон звонил в Нью-Йорк - разговаривал с Эдвардом С. Грантом! Было невероятно, чтобы Ньютон не позвонил. Заработная плата и опционы на акции не принимались во внимание - никаких соображений. Для Ньютона колебаться, искать предлога или бегства было бы преступлением. Буквально преступник, открывающий его - и Дюбет - как для уголовного, так и для гражданского преследования. Но что, если бы Ньютон не позвонил в Нью-Йорк? Искали - все еще искали - выход? Может, он переступит через голову вице-президента, как просила Беверли? Ему придется, согласился Парнелл. У него не было альтернативы. Еще одно воспоминание из предыдущей ночи закрутилось в его голове, его теперь смущающее настойчивое желание ехать домой с женщиной в ее машине. Об этом он не должен стесняться, сказал он себе. Опасность действительно существовала. Без всякой причины, каких-либо доказательств для предположения, он спросил себя, будет ли оно увеличиваться, станет ли более ясным, если он действительно поедет прямо в Нью-Йорк? Он понял, что это не обязательно. Была запланированная встреча с командой ФБР. Он не был уверен - не заботился - входит ли это в их юрисдикцию. Если он им скажет, им придется предпринять какие-то действия. В конце концов, это было бы равносильно возможному массовому убийству.
  
  «Не могли бы вы сделать мне одолжение?» - позвал он мешающего личному помощнику. - Не могли бы вы просто передать Дуайту сообщение и сказать, что я жду здесь. Что ФБР ждет, когда я назначу встречу?
  
  «Он не хочет, чтобы его прерывали».
  
  «Просто скажи ему это», - настаивал Парнелл.
  
  «Он не хочет, чтобы его прерывали», - повторила женщина.
  
  «Он захочет быть в этом».
  
  Она колебалась, искала совета у других секретарей, каждая из которых пожала плечами, отказываясь от совета или участия, и, наконец, поднялась на ноги. Она почти сразу же появилась в дверях кабинета Ньютона, облегченно улыбаясь. «Он говорит войти».
  
  «Какая встреча с ФБР?» - потребовал ответа Ньютон, когда Парнелл переступил порог.
  
  «Они хотят видеть меня снова».
  
  'Что о?'
  
  Рассел Бенн снова был возле стола, и Парнелл подумал, что они похожи на двух мальчиков, обменивающихся секретами. 'Они не сказали. Мне сказали, что вы были на конференции. Я думал, меня могли пригласить ».
  
  «Ты как раз собирался быть».
  
  - Тогда, к счастью, я зашел. Пэрис остановлен?
  
  'Да.'
  
  Парнелл не был уверен, верить ли этому человеку. «Есть возможный способ узнать», - подумал он. «Было ли что-нибудь распространено?»
  
  «Они проверяют».
  
  «Они не знают?» - недоверчиво спросил Парнелл.
  
  «Была середина ночи!» сказал Бенн.
  
  «Теперь приближается середина их рабочего дня!» - настаивал Парнелл.
  
  «Они проверяют», - повторил вице-президент.
  
  «Вы еще не видели культур». Производство HPRT за ночь было огромным.
  
  «Я бы хотел изучить их в своей лаборатории», - сказал Бенн, не в силах встретить взгляд Парнелла, когда он говорил.
  
  «Чтобы избежать обвиняющей аудитории», - сразу подумал Парнелл. Культуры не были стерильными, поэтому не было причин, по которым их нельзя было переносить. Также нет причин, по которым Ньютон или Бенн должны подвергаться дальнейшему унижению. 'Конечно. Вы сказали Пэрис, что нам нужно все, что не было проверено?
  
  Ньютон сказал: «Позже я снова поговорю с Саби. Я не забыл ».
  
  «Я уже подготовил график того, что будет дальше», - добавил Бенн в поддержку, предлагая единственный лист бумаги, на котором Парнелл быстро увидел, что по-прежнему не хватает шести пунктов. Все были для лечения детей.
  
  «Их нужно отозвать перед любым исследованием». - сказал Парнелл.
  
  «Это то, что я сказал Пэрис, что все должно быть остановлено», - заверил Ньютон.
  
  Парнелл сделал паузу, мысленно репетируя обещанный подход. «Я думаю, что было бы уместно, чтобы мое подразделение было официально поблагодарить письмом за их вчерашний вклад».
  
  - Вы начальник отделения, - резко сказал Ньютон. - Разве вы их не поблагодарили?
  
  'Конечно.'
  
  «Тогда все готово», - настаивал Ньютон. «Так же, как я поблагодарил тебя вчера вечером».
  
  «Я скажу им, что Дубетта благодарна». «Но не сообщать тебе, что я делаю это в официальном письме, - ты боишься, что ты ввергнешься в скандал», - решил Парнелл. Он заранее знал, каким будет ответ Ньютона, и задал этот вопрос только потому, что пообещал устройству, что он это сделает. Отказ Ньютона по-прежнему был… Что? Показательно, предположил он.
  
  «Когда встреча с ФБР?» - резко спросил Ньютон.
  
  «Еще не исправлено», - сказал Парнелл.
  
  «Но это про Ребекку…? Ее смерть…?'
  
  Парнелл сразу догадался, что они ужасно напуганы за Францию. По всем причинам и причинам. «Они не сказали мне, о чем это было. Но ведь это должно быть связано с Ребеккой, не так ли?
  
  «Есть… я уверен, что вы в курсе…» - запнулся вице-президент.
  
  - Тебе есть что сказать, почему бы тебе не сказать этого, Дуайт? потребовал Парнелл.
  
  «После убийства Ребекки ваше открытие может полностью уничтожить Дубетту, если оно когда-либо станет достоянием общественности», - выпалил худой мужчина.
  
  «Дуайт! Это то, что я сказал вам в таком количестве слов, помните? Я не собираюсь никому об этом говорить. В моем отряде тоже никого нет. Ваш единственный риск - единственный риск Дубет - заключается в том, что некоторые из этих вещей уже были отправлены, для продажи или использования. И люди начинают умирать ».
  
  'Я знаю. И еще раз спасибо. Я имею в виду для уверенности.
  
  «Это то, что нам нужно, не моя положительная гарантия, но, что гораздо важнее, положительная гарантия из Парижа, что все выздоровело. Разрушен. Мы же в этом согласны, не так ли! Мы не можем быть ничем другим, кроме как договорились об этом! » - бросил вызов Парнелл, отказавшись от всех своих прежних оговорок по поводу того, что он сказал во время этой встречи. Отказ от всякой зависимости от Ньютона в достижении чего-либо. В голове Парнелла пронесся цинизм Беверли: вы были бы удивлены, что кто-то сделает, чтобы сохранить пятьсот тысяч долларов в год и опционы на акции. Вице-президент и Бенн все еще были контужены, в ушах у них звенело - оглохло - от звука взрыва, который они никогда не могли себе представить.
  
  «Вот что мы получаем», - пообещал Бенн.
  
  Парнелл вовсе не был уверен, что они получают - или получат. Его все еще нужно было убедить даже в том, что Дуайт Ньютон сделал все возможное, чтобы сдержать ситуацию. Мимолетно сомневаясь, что это то, что он должен сделать как глава отдела - но прекрасно понимая, что он намерен дистанцировать всех остальных в своем подразделении от любого дальнейшего участия - Парнелл лично передал все бурно развивающиеся культуры HPRT в отдел Рассела Бенна, в который Бенн все еще оставался. не вернули - педантично настаивая на том, чтобы он получил, пока ждал, индивидуально детализированную квитанцию ​​от нетерпеливо вздыхающей секретарши Бенна за каждый образец. Он пропустил ответный звонок Барри Джексона, пока ждал, но со второй попытки дозвонился до адвоката, радуясь дальнейшей задержке, потому что это дало ему время подумать и решить что-то еще, что он сначала отверг как параноик, пока не заставил себя противостоять. Убийство Ребекки Лэнг, его настойчивое желание ехать домой прошлой ночью с Беверли и страх засветиться фарами в зеркале заднего вида. Джексон сказал, что следующее утро, до одиннадцати, было для него хорошим, и Бентон пообещал, что они будут ждать его в полевом офисе ФБР в Вашингтоне в любое время после девяти.
  
  Когда он вернулся в Джексон, чтобы подтвердить встречу с ФБР, Парнелл сказал: «Есть еще кое-что, что, я думаю, мне нужно сделать до завтра. Вы свободны в обеденное время?
  
  «Я не часто ем обед».
  
  «Я все равно не звал тебя на обед».
  
  Рассел Бенн сказал: «Парнелл взял нас за яйца. И он это знает ».
  
  - Вы думаете, мне нужно это сказать? - нетерпеливо сказал Ньютон. С тех пор, как Парнелл ушел, диалоговая карусель ходила по кругу, всегда возвращаясь в то место, где она началась.
  
  «Вы должны позвонить Саби».
  
  - Мне и этого не нужно говорить! - возразил Ньютон.
  
  «Почему он не вернулся к вам?»
  
  'Я не знаю.'
  
  - Оно отправлено, не так ли? Некоторые вещи уже поступили в продажу ».
  
  «Мы должны дать ему время!»
  
  - Нью-Йорк дает вам время?
  
  «У меня есть еще пара часов».
  
  «Мы собираемся остаться вместе в этом, не так ли, Дуайт? Ты и я? Я имею в виду…'
  
  «Я понимаю, что вы имеете в виду», - отрезал Ньютон. «Конечно, мы вместе в этом вопросе. Кем еще мы можем быть? Ему страстно хотелось знать - что он мог сбежать, бросив другого человека.
  
  «Мне не нравится, когда мои яйца в тисках», - сказал Бенн.
  
  «Я там с тобой».
  
  - Думаешь, сукиному сыну можно доверять?
  
  «Откуда, черт возьми, я знаю - кто-нибудь знает?» - вспыхнул Ньютон. «Он пришел ко мне - никаких свистков властям не сообщил».
  
  «Насколько вам известно, - предупредил Бенн. «Это вас успокаивает? Это, черт возьми, меня не успокаивает ».
  
  - Просто хочу сказать, - устало сказал Ньютон. Он не думал, что совсем спал прошлой ночью, и теперь у него были проблемы с концентрацией на каждом доводе до него.
  
  - Что сказал Грант?
  
  «Он не верил, что это было так, как сказал Парнелл, что это было спонтанное решение проанализировать образцы только потому, что они были там».
  
  «Что ты собираешься сказать совету?»
  
  «Что, черт возьми, я могу им сказать? Мы облажались. Парнелл мог - просто мог - спасти нас. Спасла компанию ».
  
  «Мы облажались», - повторил Бенн, но с акцентом.
  
  - Я не собираюсь кидаться на тебя, Расс. Как я могу?' повторил Ньютон.
  
  «Вы действительно уверены, что у нас все в порядке? У меня есть обязательства, Дуайт. Больше обязательств, чем я знаю, что делать - знаю, как с ними справиться ».
  
  «У нас все будет в порядке».
  
  «Обеспечение Парнелла остается в порядке. Тебе следует позвонить в Пэрис.
  
  «Давайте дадим Саби еще пару часов».
  
  «Еще пара часов, вот и все», - признал Бенн. «Я думаю, что все, что Парнелл сделает - или может сделать - зависит от того, начала ли Франция распространение».
  
  Барри Джексон прошел построчно через письменные показания Парнелла под присягой и через несколько мгновений так и не ответил. В конце он сказал: «Иногда конфиденциальность адвоката и клиента становится бременем».
  
  «Один, который мы оба должны нести», - сказал Парнелл.
  
  «Вы поступили правильно, поклявшись в этом заявлении», - заверил Джексон. - Вы думаете, что Дубетта убила Ребекку?
  
  «Я думаю, что кто-то в Дубетте знает, кто это сделал. И почему.'
  
  - Вы собираетесь сказать это ФБР завтра?
  
  - Без всяких доказательств? - спросил Парнелл в ответ.
  
  - Ты собираешься им это сказать? - спросил адвокат, трепеща под присягой.
  
  «Является ли то, что почти позволили случиться во Франции, преступлением в этой стране?»
  
  Джексон пусто рассмеялся. - Вы говорите о том, что я должен был сказать!
  
  - Вы думаете, я должен им сказать?
  
  «Я думаю, нам сначала нужно узнать, что произошло во Франции. С одной стороны, это могло быть настолько серьезно, как убийство по неосторожности. С другой стороны, это ответственная перепроверка со стороны ответственной международной фармацевтической компании, которая предотвратила катастрофу ».
  
  «Что это за личная защита?» - спросил Парнелл, кивая на заявление на столе между ними.
  
  «Ни в коем случае, если Дубетт замешана в убийстве, и они знают, что вы поклялись в этом».
  
  «Вы знаете, что такое лабиринт?» - риторически спросил Парнелл. «Множество тупиков и только один выход».
  
  «Я знаю, что такое лабиринт, - сказал Джексон. «Я изо всех сил стараюсь не попасть ни в какую».
  
  «Я хотел бы выбраться из этого», - сказал Парнелл. Он не рассказал адвокату о двух случаях с Беверли и решил не делать этого: ни то, ни другое не было важным - опасным - и вчера вечером он решил, что третьего не будет.
  
  К тому времени, когда он вернулся к Маклину, Парнелл подсчитал, что в Париже было сразу после шести вечера, и надеялся, что не слишком поздно, раздраженный тем, что не сэкономил время в пути, сделав предполагаемый звонок из своей более удобной близкой квартиры. Он рискнул еще несколько минут, чтобы подтвердить Кэти Ричардсон, что с вице-президентом не было никаких контактов, хотя Рассел Бенн звонил, чтобы поблагодарить его за культуру, и задавался вопросом, где он был, и, казалось, удивился, когда она сказала, что не связала ''. не знаю.
  
  Парнелл получил номер Парижа из телефонного справочника Дубет и сам набрал его, его дверь, которая больше не всегда открыта, была надежно закрыта от вторжений. Был неуверенный момент, прежде чем женщина ответила из офиса Анри Саби, и еще одна тревожная, гулкая пауза после того, как он назвался, прежде чем в трубке раздался мужской голос.
  
  Английский язык почти не акцентировал, Саби сразу сказала: «Кажется, нам есть за что вас благодарить».
  
  Парнелл не осознавал, насколько напряженным он был из-за страха позвонить слишком поздно днем, пока не почувствовал, что он утихает. Извинившись за то, что звонок был тщательно подготовлен, Парнелл сказал: «Есть еще кое-что, на что нам нужно взглянуть. Я думал, что просто пролистаю список, который мне дали ».
  
  «Я уже сделал это с Дуайтом».
  
  «Это была двойная проверка, которая решила проблему». Парнелл не ожидал преимущества от того, что француз знает свое имя или то, как удалось изолировать опасность.
  
  «Конечно», - согласилась Саби. Он вернулся к французскому и устно поставил галочку «ой» для каждого из выдающихся пунктов, которые Парнелл произнес из списка Рассела Бенна.
  
  - Это все, больше ничего? - спросил Парнелл. Он позволил разговору развиться, чтобы завоевать доверие другого человека.
  
  «Вот и все», - подтвердила Саби.
  
  «И все производство остановлено?»
  
  - Когда вы в последний раз разговаривали с Дуайтом?
  
  «Не с сегодняшнего утра», - честно ответил Парнелл. - Тогда он с вами не разговаривал.
  
  «Я сказал ему, что все было остановлено».
  
  Английский язык Саби был настолько хорош, что Парнелл уловил сомнение в голосе мужчины. «А что насчет распределения?»
  
  На другом конце провода колебались. «Это вспоминается. Это я тоже сказал Дуайту.
  
  Парнелл заставил себя продолжить, не желая, чтобы его немедленная тревога была очевидна. «Насколько это будет сложно?»
  
  'Нелегко. Но возможно ».
  
  «Я ученый-исследователь», - похоже, извинился Парнелл. «Я ничего не знаю о маркетинге. Есть ли нумерация партий… как можно быть уверенным, что все вернули?
  
  «Есть номера партий», - вопросительно разрешила Саби.
  
  «Это недостаточно полный ответ на вопрос», - решил Парнелл. - Откуда вы можете быть уверены, что получите все обратно?
  
  «Я обсуждал все это с Дуайтом. Почему бы не поговорить с ним?
  
  «Я сделаю это», - сказал Парнелл, зная, что не должен: Пэрис не могла гарантировать выздоровление лекарства, которое могло привести к смерти людей - детей.
  
  - Что еще тебе нужно? - неожиданно спросила Саби. «Вы хотите использовать номер коробки, а не обычную доставку, как раньше?»
  
  Что, черт возьми, значил этот вопрос? «Да», - рискнул Парнелл. Вспомнив слово из разговоров Ребекки, он добавил: «Вы дадите мне номер накладной? Я имею в виду, скажи мне прямо.
  
  - А как насчет Гарри Джонсона?
  
  А как насчет начальника службы безопасности? - подумал Парнелл. «Ввиду чувствительности, я думаю, будет лучше, если вы скажете мне. С этой стороны я могу привлечь Гарри ». И он это сделает, решил Парнелл, если найдет способ.
  
  24
  
  Было знакомо, что Барри Джексон забирает его из Вашингтонского круга, входит в систему в полевом офисе ФБР и не нуждается в предусмотренном сопровождении, чтобы добраться до двух ожидающих агентов с их странно клонированным дресс-кодом. Сегодняшняя была приглушенная коричневая клетка. Ожидание кофе было новшеством.
  
  - Итак, как дела? - спросил Джексон.
  
  «Это наша проблема, - признал Дингли. 'Это не. Мы проинтервьюировали всех - даже Алана Смелдона, парня, с которым Ребекка имела предыдущие отношения, - и до сих пор у нас есть диджи-приседания ».
  
  «Мы даже начали задаваться вопросом, не стала ли мисс Лэнг жертвой сумасшедшего, выбранного наугад».
  
  «Ее выбрали не случайно», - раздраженно настаивал Парнелл. «У нее были отобраны ключи, в ее доме произведен обыск».
  
  «Я сказал, что мы даже начали задаваться вопросом, а не то, что мы идем этим маршрутом», - успокоил Дингли.
  
  «Вот почему мы хотели поговорить с вами снова, - сказал Бентон. - Вы думали еще о чем-нибудь, что могло бы нам помочь?
  
  'Абсолютно ничего. Я ожидал, что ты расскажешь мне о каком-то прогрессе, - сказал Парнелл. Фактически единственной темой его разговора с Джексоном по пути в полевой офис была Франция. Парнелл рассказал адвокату о своих сомнениях по поводу извлечения испорченных лекарств, хотя он не сказал ему ни номера ящика, ни секретной доставки, ни упоминания Саби начальника службы безопасности Дубетт, потому что он не видел взаимосвязанной значимости. Джексон не советовал преждевременно раскрывать ошибку Дюбет в отношении наркотиков, утверждая, что это может запутать, а не помочь расследованию.
  
  «Я сказал вам, что мы только что касались баз», - напомнил Бентон.
  
  - Как я уже сказал, - предложил Дингли. «Мы прошли через жизнь мисс Лэнг еще до начальной школы. Мы не смогли найти ни одного человека, с которым у нее когда-либо было бы то, что можно назвать ссорой ».
  
  «Что все время возвращает нас к Дубетте», - подхватил Бентон. - И там, где мы надеялись, что вы еще поможете нам, мистер Парнелл. У нас есть ощущение - ощущение, ничего больше - что должна быть какая-то связь с рабочим местом мисс Лэнг ».
  
  «Позвольте мне спросить вас кое о чем», - сказал Дингли. - Вы знакомы с кем-нибудь из «Маклина», кто носит нож? Может быть, одна из тех крохотных застежек, которыми люди иногда стригут ногти?
  
  ' Какие?' - воскликнул Джексон, на несколько секунд опередив Парнелла, говорящего то же самое.
  
  - Что-то острое, как нож, - повторил Бентон. «Даже долото».
  
  «Я не понимаю этого вопроса», - сказал Джексон.
  
  - Не возражаете, если мистер Парнелл ответит нам первым? - сказал Бентон.
  
  Джексон двинулся было что-то сказать, но Парнелл не успел произнести ни слова: «Я полагаю, что нож может быть такой вещью, которую может носить охранник или офицер. Что-то острое могло быть частью оборудования полицейской машины ».
  
  «Это то, что мы думали об охранниках, - сказал Дингли. Гарри Джонсон сказал нам, что никогда не носит ножа. Насколько ему известно, никто из его людей тоже ».
  
  - А как насчет оборудования для полицейской машины? - спросил Парнелл.
  
  «Мы спросили двоих, которые взяли вас под стражу, - сказал Бентон. «Они тоже сказали нет».
  
  «Ты говоришь о моей машине? Как откололась краска?
  
  «Мы рассказали вам, что думают наши судмедэксперты, - сказал Бентон.
  
  «А еще был ремень безопасности мисс Лэнг, ремень безопасности, который, как вы всегда были уверены, она пристегнет», - сказал Бенсон.
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Это было вырезано», - сказал Дингли. «Судебно-медицинская экспертиза показала, что он сломался, но после второго вскрытия они посмотрели еще раз и передумали. Говорят, теперь его порезали ».
  
  - А как насчет второго вскрытия? - спросил Джексон. Он пристально смотрел между двумя сотрудниками ФБР.
  
  «Судмедэксперт не уверен, что мисс Лэнг выдержала…» Бентон остановился, закашлялся и продолжил, как ему казалось, лучше подобранные слова. «… Получила все травмы, когда машина выехала за край».
  
  - Вы имеете в виду ее сломанную шею? - прямо спросил Парнелл. «Мы знаем, что кто-то спустился за ней в каньон: им пришлось забрать ключи от ее дома. Вы хотите сказать, что она была еще жива? Но что ее вырезали и убили?
  
  «Так говорят нам технические ребята».
  
  «Это спланированное убийство… убийство… профессионал», - сказал Джексон, не теряя решимости.
  
  «Что возвращает нас, Бог знает как, к номерам рейса и терроризму», - сказал Дингли. «Террористы - профессиональные убийцы».
  
  «И вы проследили жизнь Ребекки до начальной школы», - напомнил Парнелл. «Вы знаете, что она никогда не имела ни малейшего отношения к терроризму. И из вашего допроса моей матери и друзей в Англии, вы знаете, что я тоже не знаю ».
  
  «Видите нашу проблему?» пригласил Дингли.
  
  «Вы вставляете кусочки головоломки, которые не подходят», - сказал Джексон.
  
  «Мы подходим к такому выводу, - согласился Бентон. 'Какой кусок не тот?'
  
  «Это должен быть номер рейса AF209», - настаивал Парнелл.
  
  «Вот почему мы здесь - вы здесь», - сказал Дингли. «Пока мы не выясним, какое отношение это имеет ко всему остальному, несомненное убийство г-жи Лэнг является федеральным расследованием. А люди, идущие вдоль дороги у здания Дж. Эдгара Гувера, становятся нетерпеливыми и злятся, когда средства массовой информации говорят, что это Бюро - неэффективная, придурочная организация ».
  
  «Что-то было не так с моим арестом, - настаивал Парнелл.
  
  «Метро округа Колумбия - особенно униформа - не смогли найти яйца в курятнике», - сказал Бентон. «Вы стали жертвой плохой работы полиции».
  
  "Они приняли решение!" настаивал Парнелл.
  
  «Они думали, что им подали что-то на тарелке, с благодарностями и заголовками повсюду», - усмехнулся Бентон.
  
  - У вас было много проблем - препятствие? - догадался Джексон, выжидающе улыбаясь.
  
  «Скажем так, они не слишком сотрудничали».
  
  - А как насчет отпечатков пальцев? - неожиданно спросил Джексон. «Они согласились с устранением?»
  
  «У нас не было совпадений», - сказал Бентон под проницательный взгляд напарника.
  
  «Соответствовать чему?» - настаивал Джексон.
  
  Дингли пожал плечами. «У нас есть отпечаток половины большого пальца - большого пальца правой руки - на клочке бумаги с номером рейса. Это была не мисс Лэнг. Не подходил и двум парням из Metro DC. Или вы, мистер Парнелл. Очевидно, мы хотим, чтобы это держали в секрете.
  
  - Вы думаете, что это мог быть человек, который ее убил? - спросил Парнелл.
  
  «Мы не будем знать, что и думать, пока не сопоставим», - сказал Бентон.
  
  «Судья Уилсон вынес несколько постановлений суда, - напомнил Джексон.
  
  'Сэр?' - спросил Дингли.
  
  «О гражданских исках и исках о неправомерном аресте», - сказал адвокат.
  
  'Кого вы не преследовали?' - сказал Бентон.
  
  'Еще нет. Если мистер Парнелл решит подать в суд, по закону должно быть раскрыто полное раскрытие информации ».
  
  «Да, было бы», - признал Дингли, теперь улыбаясь.
  
  «Я думаю, мой клиент и я должны поговорить об этом, не так ли?»
  
  «Может быть интересно полное, юридически требуемое раскрытие информации, - сказал Бентон.
  
  «Все, что у нас есть, было бы интересно», - сказал Дингли. - Мистер Парнелл находится в состоянии неопределенности, пока мы не добьемся чего-нибудь с этим, не так ли?
  
  Парнелл не считал, что находится в какой-то неопределенности, но полагал, что так оно и было. Ему определенно придется поговорить с матерью сегодня вечером. И отвечать на письма. В то утро было еще двое, в одном из которых были вырезки из освещения этого дела в английских СМИ. Степень его удивила. В одной статье он был совершенно ошибочно назван ведущим британским ученым-исследователем в области картирования генома. Он сказал: «Если вы все думаете, что это может сломать затор, давайте сделаем это».
  
  «Мы обсудим это», - предупредил Джексон.
  
  Джексон начал это обсуждение сразу после выхода из здания полевого офиса ФБР. 'Они хороши.'
  
  'Какие?' нахмурился Парнелл.
  
  «Те парни там, они хороши. Они получили именно то, что хотели ».
  
  «Мне нужна помощь, - сказал Парнелл. «Как обычно, - подумал он.
  
  - Эд Пуллинджер, адвокат ФБР, был в суде, помнишь? Он услышал приказ судьи. Бюро закрывается. Гражданский иск мог бы быть способом открыть его, совсем чуть-чуть. Это, безусловно, закрутило бы прессу в полицейском управлении метро округа Колумбия ».
  
  - Вы имеете в виду, что это была подстава! Всю встречу?
  
  'Я так думаю. Даже к раскрытию отпечатка большого пальца.
  
  'Иисус!'
  
  «С их точки зрения, это хороший ход».
  
  Беверли внезапно пришла в голову Парнеллу. Он сказал: «Вы предупредили меня, чтобы я был осторожен с преследованием со стороны полиции, а также с тем, чтобы быть мишенью для того, кто убил Беверли. Не увеличится ли риск преследований, если мы подадим в суд? »
  
  Джексон положительно покачал головой. «Даже Metro DC не посмеет. Он будет действовать скорее как защита. Я должен был подумать об этом раньше ».
  
  «Но действительно ли это может продвинуть расследование дальше?»
  
  «Мы не узнаем этого, пока не вручим судебные постановления и не начнем требовать раскрытия информации», - сказал Джексон.
  
  
  ***
  
  
  Дуайт Ньютон ожидал инквизиции, но не то, что ее возглавит Грант, и не то, что она будет такой резкой. Практически не имея защиты, он пытался спрятаться за жаргоном - разговорами о гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазе вместо HPRT, а также о мутациях и непредсказуемости лекарственных коктейлей - но некоторые члены совета обладали достаточными знаниями, чтобы не отклоняться и сразу На сцене седой президент сказал ему прекратить научную чушь и объяснить проблему словами, которые все поймут. Ньютон тоже попытался переложить основную ответственность на Рассела Бенна, сведя его к минимуму роль вторичной проверки, но ему отказали в этом побеге из-за того, что он вынужден был уступить - как он ранее должен был признаться Эдварду С. Гранту на одном из их собраний. личные встречи - что если бы это была его роль, то он совершенно не сумел бы ее исполнить.
  
  Обвинения и взаимные обвинения логически уступили место немного менее враждебным - но даже более коммерчески обоснованным - дебатам об ущербе общественному доверию - а также того, что можно было ожидать от регулирующего органа, - что Дубетт пострадает от любых утечек, огласки или разоблачения. , что привело к возобновлению использования таких слов, как «катастрофа», «катастрофа» и «крах». И продолжал концентрироваться на Ньютоне. В отчаянном стремлении к выздоровлению он попытался подчеркнуть уверенность Парнелла в осмотрительности, столкнувшись с двумя отдельными вызовами со стороны директоров, по поводу лояльности остальной части подразделения фармакогеномики, продемонстрировавшей его вопиющую научную неэффективность. Какие именно слова были использованы, вопиющая научная неэффективность.
  
  Спину верблюда сломала не столько последняя капля, сколько последний, невыносимый синяк от неправильно направленной палки. Громче, чем предполагалось, Ньютон сказал: «Хорошо! Давайте здесь учтем несколько вещей. Я-'
  
  - Нет, - решительно остановил его Грант, отказываясь от любой неловкой защитной вспышки. «Произошла ошибка. Ошибки случаются. Это характер - иногда неизбежный результат - бизнеса, которым мы занимаемся. Он изолирован - с ним разбираются. Я не рекомендую - буду возражать как можно более решительно против - каких-либо выговоров или порицаний ... - Он замолчал, человек с пятым тузом в руке. «Фактически, это незарегистрированный состав совета директоров, и поэтому он ограничен правилами, о которых, я уверен, мы все знаем. Повторяю, была допущена ошибка - серия ошибок. Мы все склонны ошибаться. Эти ошибки исправлены. Мы, я уверен, мне не нужно напоминать вам, встречаемся на незарегистрированной сессии, на которую все мы согласились ранее. Одним из нормативных ограничений является то, что решения, принятые во время таких обсуждений, должны быть юридически подтверждены записываемым собранием совета директоров, отчетами, доступными на годовом собрании, или специально созванным собранием акционеров ... » слова были отрепетированы.
  
  «Но это значит…» - сказал чей-то голос.
  
  «Каждый из вас знает круг ведения совета директоров - ограничения компании, которые я только что изложил. Моя забота - которая, как я ожидал, будет заботой всех нас о сохранении компании - заключается в том, чтобы ограничить в рамках корпоративной законности вид публичного воздействия, которое, как мы договорились в ходе этого обсуждения, привело бы к полному уничтожению Дюбетты… »
  
  Ньютон никогда не был уверен, что хотя бы ненадолго, его рот не приоткрылся из-за недоверия к пиратскому маневру. Конечно, по крайней мере, на трех мужчинах за столом было выражение изумления. Другой начал рыться в ящике с документами, предположил Ньютон в поисках правил создания компании.
  
  «Я не согласен с этим… это не может быть законным…» - сказал человек, который первым протестовал.
  
  «У всех есть копии наших учредительных и учредительных документов», - сказал Грант, глядя на человека, все еще роющегося в своем портфеле. Для тех, кто этого не сделал, я уточню раздел, о котором я говорю - это абзацы с четвертого по седьмой, но я обращаю ваше внимание на абзац девять. Эти предыдущие разделы, четыре-семь, могут быть заменены большинством голосов здесь и сейчас, чтобы мы занесли в протокол. Или созвать внеочередное собрание акционеров ».
  
  «Совершить коммерческое самоубийство, как лемминги, прыгающие со скалы!» сказал категорический возражающий.
  
  «Каждый из нас, сидевших за этим столом, согласился с условиями, предположительно по совету наших индивидуальных юристов по инвестициям», - сказал Грант. «Я, конечно, сделал».
  
  Ищущий человек нашел то, что искал, проконсультировался с ним и откинулся на спинку стула, качая головой.
  
  Грант сказал: «Я не принуждаю эту доску к чему-либо противозаконному, просто напоминаю ей о ее рабочих параметрах. Наш вице-президент по исследованиям Дуайт Ньютон признал и извинился за свою оплошность и ошибку. Я предлагаю, чтобы это оставалось исправленным вопросом, доступным очень ограниченному кругу людей. Альтернатива в ваших руках, как я уже изложил ».
  
  «Как будет выглядеть эта доска, если она станет достоянием общественности?» - потребовал ответа человек с инструкциями в руке.
  
  «Как ответственный орган, состоящий из ответственных людей, действующих согласно закону, для защиты интересов и инвестиций своих акционеров, а также для быстрого реагирования, чтобы предотвратить любые вредные последствия от ошибочного выпуска партии», - сказал Грант. «Я предлагаю проголосовать за курс, который я предлагаю».
  
  Все были единодушны.
  
  Затем был организован обед «шведский стол». По крайней мере, половина доски осталась без еды. Те, кто остались отобранными и отобранными, самые символические жесты. Разговор был невнятным, с серьезным лицом и частыми трясущимися головами. Ньютон ничего не ел и пил газировку. У его плеча, когда комната стала тоньше от напряженных, поверхностных прощаний, Грант сказал Ньютону: «Не уходи, пока мы не поговорим».
  
  'Куда я могу пойти?' - спросил Ньютон.
  
  «Нигде», - сказал Грант, отказываясь от жалости к себе.
  
  Прошел еще час, прежде чем они снова вошли в кабинет президента. Как только дверь за ними закрылась, Ньютон сказал: «Ты повесил меня там сушиться».
  
  «Вы заслужили, чтобы вас повесили сушиться. Вы облажались. Не было ни одного члена правления, включая меня, который не хотел бы жертвовать вами. Вместо этого я спас твою задницу ».
  
  «Ваш с ним», - сопротивлялся Ньютон. «Я ничего не говорил о других подобных встречах».
  
  - Потому что сказать было нечего. Я всегда говорил вам, что все должно быть в безопасности. Вы не были уверены, что это так. У тебя все еще есть работа. Быть благодарным.'
  
  Какое право имел этот манипулирующий, никогда ни в чем не виноватый ублюдок, чтобы относиться к нему с презрением, спрашивал себя Ньютон. - Для чего ты хотел, чтобы я остался?
  
  Парнелл позвонил Саби напрямую. Спросил о том, чтобы вернуть все. Саби думала, что Парнелл был внутри. Каким-то образом Парнелл знает о маршруте с номерами ящиков - очевидно, он получил это от этой проклятой женщины.
  
  - Вы получили известие от Саби напрямую?
  
  - Какого черта еще я мог знать?
  
  - Что ты велел Саби делать?
  
  «Отправьте материал, как они обсуждали. Я не мог поступить иначе ».
  
  - Что еще ему сказала Саби?
  
  «Что его можно вернуть - вот что сказала мне Саби. С поднятыми кранами мы больше не знаем, что было сказано. У нас слишком много незакрепленных концов, Парнелл - самый слабый.
  
  Ньютон внезапно осознал, что никому на собрании правления не приходило в голову поблагодарить Парнелла за то, что он, возможно, предотвратил. Но затем, как он согласился, официально это была неофициальная незарегистрированная встреча, что, как он полагал, означало, что любая корпоративная благодарность была невозможна. - Собираетесь увидеть Парнелла? Причин достаточно.
  
  «Надменный сукин сын», - сказал Грант.
  
  «Не высокомерный сукин сын, - мысленно поправил Ньютон, - тот, кто не боялся Эдварда С. Гранта и который не был затянут во взрывающуюся черную дыру Dubette Inc.». - повторил он.
  
  - Пусть Джонсон снова установит за ним наблюдение. Давай найдем слабое место ».
  
  «Образ действия Гранта», - подумал Ньютон. «Что, если у него его нет?»
  
  «У каждого есть слабое место», - настаивал президент.
  
  Ньютону было интересно, в чем было слабое место Эдварда С. Гранта. Затем он подумал, что пришло время - спустя много времени - что он попытался разработать какую-то личную защиту для себя. Но что?
  
  «Снова поговорим!» - объявила Барбара Спейси, войдя в офис Парнелла из-за порыва никотина.
  
  'Я занят.'
  
  'Это хорошо. Многие психологи это отрицают, но работа часто снимает стресс. Вы бы поверили этому?
  
  «Я поверю всему, что ты мне скажешь».
  
  «Я не прошу вас заходить так далеко. Ну и как ты?'
  
  «Я в порядке, как и при прошлой встрече».
  
  «Как ты спишь?»
  
  'Как ребенок.'
  
  «Чем ты занимаешься в свободное время?»
  
  «С облегчением работы».
  
  - Вы скучаете по Ребекке?
  
  «Оскорбительный вопрос. Конечно, я скучаю по Ребекке ».
  
  Женщина выглядела невозмутимой. - Куда идет полиция?
  
  «Это не полицейское расследование. Это ФБР.
  
  - ФБР куда-то денется? Никакой реакции на поправку не последовало.
  
  - Они не доверяют мне, - солгал Парнелл, внезапно оказавшись внимательным к допросу. Прежде чем она успела спросить еще что-нибудь, он сказал: «Мы разговариваем уже в третий раз. Вы обычно столько раз опрашиваете сотрудников?
  
  «Вы первый сотрудник, причастный к убийству. К тому же, чертовски необычное убийство.
  
  «Я думаю, вы неправильно поставили диагноз другим моим оценкам», - подстрекал он.
  
  «Вам разрешено подать возражение. «Хоть бы спросить вторичного мнения», - напомнила женщина. «Не забывайте Закон о свободе информации. Никто больше не может красться! '
  
  «Не считал это достаточно важным. У вас много возражений?
  
  'Несколько.'
  
  «Как ты забил?»
  
  'Вполне нормально. У меня все еще есть работа ».
  
  «Что происходит с этими оценками?»
  
  «Они идут в ваше личное дело».
  
  «Итак, у кого есть доступ к этому файлу?»
  
  «Персонал. Руководители высшего звена, - Барбара Спейси указала на внешнюю лабораторию. «У вас есть право видеть оценки ваших парней».
  
  «Я не знал, что ты их сделал».
  
  - Еще нет. Собираюсь начать.
  
  «У кого еще есть доступ?» настаивал Парнелл.
  
  «Юридический отдел… Безопасность».
  
  «Кажется, много людей». - предложил Парнелл.
  
  «Дубетта - заботливая компания».
  
  - Думаю, вы мне это уже сказали. Кто-то скажет, что это любознательная компания ».
  
  - Ты так думаешь?
  
  «Мне было бы нетрудно думать только об этом».
  
  «Что я могу счесть паранойей».
  
  «Делай», - предложил Парнелл. «Вы знакомы с очень известной книгой английского писателя Джорджа Оруэлла о контролирующем государстве? Это называется…'
  
  «Девятнадцать восемьдесят четыре», - закончила она за него. «Да, я читал».
  
  - Как вы это диагностировали?
  
  - А как насчет паранойи?
  
  «Я думал, что речь идет об опасности контролирующего государства».
  
  «Я не помню, чтобы Уинстон Смит, который пытался бороться с системой, выходил из нее так хорошо», - сказала женщина.
  
  Двадцать пять
  
  Ричард Парнелл не ставил на предупреждала, против личного расследования, хотя там было что-то о последней встрече с Барбарой Спейси, который остался у него в голове, как отвлекающий шум, для которых он не мог найти источник. Но вдруг, казалось бы много он нашел отвлекающее. Несмотря на то, что он полностью понимает озабоченность своей матери, ее настаивание на таком постоянном контакте был навязчивым, и он обнаружил, что надоедливый приходится отвечать на письма от бывших неопределенных знакомых в Англии, который бы явно получил его Вашингтонского адрес от близких, искренне заинтересованных коллег, и записать в виде если бы это было members'-клуб обязательство. Самым положительным, постоянное отвлечение всего, конечно же, остается разрыв внутри своего подразделения. Отсутствие единой возможной экспериментальной идеи дальнейшего исследования гриппа не сделало предыдущую ночь конца операционного дня обсуждения практически бессмысленно, хотя он думал, что предложение Шона Сат из комбинированного обсуждения с единичной стоимостью преследующего Рассела Беном, пока говорят по Беннам, что утром, что его ученые не имеют ничего внести свой вклад либо. Парнелл был более принимая вид Тед Лапидус, что они не были когда-нибудь найти лечение как объективной логики, а не нетерпеливым пораженчества, хотя он еще не открыто признал это.
  
  Постоянный приступ неуверенности после встречи с психологом побудил Парнелла пойти в отдел кадров, в такую ​​удаленную часть комплекса, что ему пришлось использовать направляющие на стене. Двигаясь по соединительным коридорам, он полагал, что было бы вежливостью сообщить Уэйну Денни, что он идет, но доступ к его личному досье - без какой-либо веской причины для этого - едва ли оправдал беспокойство директора отдела.
  
  В отделении для справок, совершенно отдельно от застекленного офиса открытой планировки, его встретила блондинка, вскармливаемая молоком, которая четко узнала его, не считая его идентификационной бирки. Ее опознали как Салли Клайн. Принимая американскую неформальность, он назвал ее Салли. Она назвала его профессором. Она заверила его бойко «хорошего дня», что его файл не будет проблемой, что, очевидно, не было, потому что она вернулась из боковой комнаты с манильской папкой через несколько минут. Подводя его к одному из нескольких столиков для чтения, она спросила, не хочет ли он кофе. Парнелл поблагодарил ее, но отказался.
  
  Папка оказалась толще, чем он ожидал. И гораздо подробнее. Все его ссылки были приняты во внимание, и были копии всех научных публикаций, которые он мог припомнить. Удивительно - начало того, что стало интенсивным, даже тревожным, любопытством - были подтверждающие копии всех его академических свидетельств - как из школы, так и из колледжа - дублирующие все, что он раскрыл в своем первоначальном заявлении. Существенной причиной толщины файла были вырезки, по мнению Парнелла, из всех газетных статей, которые он мог вспомнить - и некоторых из них, которые он не мог вспомнить - о своей работе над международным геномным проектом, включая все интервью, которые он дал после того, как его участие стало общественность. Не менее четверти дюйма было занято сообщениями СМИ об убийстве Ребекки Лэнг, необъяснимой связи с терроризмом, его первоначальном аресте и последующем освобождении. Некоторые из них, как он заметил, были даже из британских газет, из которых он мог видеть, насколько широко освещались эти события в Англии, и лучше понимать заботу своей матери. Помимо печатного текста, была подборка фотографий, на которых он запечатлен во время ареста и после него на ступеньках суда. Они были поверх множества других гравюр: на двух из них он был одет и покрыт минометом на выпускных церемониях, а на трех он был изображен в гребной стриптизе на мероприятиях колледжа. Первая и вторая оценки Барбары Спейси, ее третья еще впереди, были приложены к его детализированным личным записям, вторая была настолько конкретна, что занимала две страницы формата А4, разделенные на отдельные интервалы.
  
  сюрприз Парнелла вырос в изумление, когда он закончил досье. В нем, он вычислил, больше информации, чем он знал о себе - конечно, то, что он совершенно забыл о себе. И больше, намного больше, чем он не верил любого работодателя, независимо от того, как забота, чтобы использовать оправдывающую слово Барбара Спейси, или должно потребуется. Его замечание Барбары Спейси о Девятнадцать Восемьдесят четыре очень уместно. Ум Парнелл подскочил. ФБР проследили Ребекки обратно в начальную школу, по словам Говарда Динк. Если бы они имели доступ к ее файлу Dubette? Ответ должен быть очевиден, но так очень мало того, что он знал о расследовании убийства Ребекки казалось очевидным, что это, безусловно, стоит упомянуть, двух агентов.
  
  Он страдал от концентрации, с которой он читал все о себе, впервые осознав, что сорок минут сгорбился над столом. Салли Клайн сразу же откликнулась на звонок. Через стекло позади нее Парнелл увидел несколько явно встревоженных людей, смотревших на него в маленьком офисе.
  
  'Все отлично?' спросила она.
  
  'Отлично.'
  
  «Я заполнила все, что вам нужно», - сказала она. «Все, что вам нужно сделать, это подписать свой доступ».
  
  'Мне жаль?' нахмурился Парнелл.
  
  «Бревно», - объяснила девушка. «Каждый файл имеет индивидуальный журнал, в котором записываются дата, а также время прибытия и отправления всех, кто его читает. Я все за тебя заполнил. Все, что вам нужно сделать, это поставить свою подпись, чтобы согласовать мои цифры ».
  
  Документ лежал вверх ногами на прилавке перед ним, но он видел, что над его собственным именем было три записи. «Вот кто читал это до меня?»
  
  «Да», - подтвердила девушка.
  
  Парнелл принял предложенную ручку, напрягаясь, чтобы журнал пользователей был обращен к нему. Он мгновенно зарегистрировал имена Барбара Спейси, Гарри Джонсон и Дуайт Ньютон. Каждый был рассчитан и датирован. Начальник службы безопасности был указан, опередив вице-президента, который провел пятьдесят минут с досье, начиная с десяти пятого вечера, за четыре дня до смерти Ребекки. «Мне очень жаль, - сказал он. «Я только что кое-что вспомнил. Могу я просто быстро проверить, что я забыл? Это не займет ни минуты ».
  
  «Если бы это была минута, - сказала Салли. «Я уже записал ваше время обратного отсчета».
  
  - Минутку, - пообещал Парнелл. Этого было все, что требовалось, чтобы найти его подробные личные записи и подтвердить, что номер его Toyota был должным образом зарегистрирован.
  
  За три дня до воскресенья, когда убили Ребекку, должен был быть четверг, в который он обнаружил повреждения своей машины - машины, марку и номер которой Джонсон сообщил ФБР, что он не знал.
  
  Когда он вернулся в свое подразделение, Анри Саби из Парижа получил сообщение о том, что недостающие образцы были отправлены, как и было условлено, с номером накладной. Парнелл сначала позвонил Гарри Джонсону по внутренней системе, а сразу после этого - Барри Джексону по внешней линии. Адвокат сказал, что клиенты всегда должны платить за обед.
  
  «Мне следовало сказать, что Парнелл знал о ящике с номерами», - пожаловался Гарри Джонсон.
  
  «Я не знал себя до вчерашнего дня», - сказал Ньютон, решив получить как можно больше от внезапно потребованной встречи с начальником службы безопасности.
  
  "Что он знает?"
  
  «Президент не уверен», - сказал Ньютон, делая первый шаг, чтобы максимально дистанцироваться от Эдварда С. Гранта.
  
  Джонсон покачал головой. «Я этого не понимаю. Мне только что позвонил Парнелл и попросил меня собрать несколько выдающихся образцов из Парижа, «которые будут доставлены по маршруту номеров ящиков». Это были его точные слова, маршрут номера ящика. Откуда он знает, что существует такая система? Это должно быть ограничено!
  
  - Думаю, вам придется его спросить, - сказал Ньютон.
  
  Джонсон подозрительно посмотрел на него. - Вы специально об этом говорили с президентом?
  
  «Вчера в Нью-Йорке», - подтвердил Ньютон.
  
  'Итак, что он сказал?' - нетерпеливо настаивал начальник службы безопасности.
  
  - Обычно вы имеете дело с Грантом напрямую, не так ли? - бросил вызов Ньютон.
  
  «На этот раз я нуждался в руководстве, а не раньше».
  
  «Это может быть хорошей идеей в будущем, если мы поговорим друг с другом», - предположил Ньютон. Мог ли он сделать из этого человека союзника - информатора?
  
  'Почему?' - спросил Джонсон теперь откровенно подозрительным тоном.
  
  - Он говорил со мной о звонке Парнелла в Париж. И он сказал мне, что с этим нужно обращаться как обычно. Я тоже не знаю, почему он не позвонил тебе.
  
  «Саби мне не звонила, что я понял, - согласился Джонсон.
  
  «Мы бы оба не остались в стороне от решений, если бы поговорили друг с другом. Вещи слишком неопределенны, чтобы их не учитывать ».
  
  «Может быть, ты прав», - согласился Джонсон. - Итак, я должен забрать его, как меня просил Парнелл?
  
  'Да.'
  
  «Кому мне его отдать?»
  
  «Парнелл».
  
  'Не вы? Или Рассел Бенн?
  
  «Парнелл», - повторил директор по исследованиям. - И вы должны снова установить слежку за Парнеллом.
  
  - В Нью-Йорке тебе это тоже говорят?
  
  'Да.'
  
  Джонсон с вызовом посмотрел на Ньютона. «Неужели Дубетта думает, что они могут позволить себе вытащить меня из петли?»
  
  «Я не знаю, что это значит, Гарри». «Он посеял больше сомнений, чем предполагал, - решил Ньютон.
  
  «Я поговорю с Нью-Йорком», - сказал начальник службы безопасности, намереваясь, что это прозвучит как угроза.
  
  «Я не знаю, о чем идет речь, - сказал Ньютон. «Но я определенно считаю, что тебе следует поехать в Нью-Йорк. Но нам тоже стоит поговорить об этом. И чтобы вы сообщили мне, что произойдет, когда вы доставите французские товары Парнеллу. «Сколько же он собирается научиться, чтобы защитить себя от этого человека, - подумал Ньютон.
  
  Парнелл был разочарован спокойной реакцией Барри Джексона. Адвокат продолжал выбирать свой салат «Цезарь» и потягивать минеральную воду, которую он выбрал вместо вина Парнелла, и, когда Парнелл закончил рассказывать о своих утренних открытиях в отделе кадров Дубетт, спросил: «Вы говорили с Беверли?»
  
  - Беверли? При чем тут то, что я тебе только что сказал?
  
  'Ничего такого. Мое недоразумение. Забудь это.'
  
  «Барри, ты ничего не слышал из того, что я сказал?»
  
  'Каждое слово.'
  
  - Итак, почему вы спрашиваете о Беверли?
  
  «Профессиональная нескромность. Я сказал: забудь.
  
  Парнелл несколько мгновений не отвечал, полностью сбитый с толку. - Итак, что я вам только что сказал?
  
  «Что-то интригующее».
  
  - Достаточно интригующе, чтобы рассказать Дингли и Бентону?
  
  «Определенно», - решил адвокат. 'Но не сейчас. Не раньше, чем мы вручим постановления о неправомерном аресте Беллами и Монтгомери, что мы сделаем в течение следующих двадцати четырех часов. К тому же теперь, когда Джонсон был вызван в качестве вещественного свидетеля, запер его в кадре. Между прочим, я выставляю иск против полицейского управления метро округа Колумбия на десять миллионов долларов ».
  
  'Какие?' потребовал Парнелл, не сразу понимая.
  
  «Это гражданское дело. Мы требуем возмещения ущерба за потерю репутации и характера. Вы общеизвестный парень с репутацией и характером, которых нужно защищать. Ничего подобного мы, конечно, не получим, но это сконцентрирует их умы. И прекратите любое запугивание против вас. Тебе нравится эта цифра?
  
  «Меня не интересуют никакие цифры», - сказал Парнелл, все еще любопытствуемый ссылкой Джексона на Беверли.
  
  Джексон ухмыльнулся ему. «Вы можете прийти, когда получите мой последний счет».
  
  Парнелл не улыбнулся в ответ. «То, что я тебе сказал, согласуется с тем, что сказали Дингли и Бентон о том, что смерть Ребекки как-то связана с ее работой, не так ли?»
  
  - Нет, - сразу отказался Джексон. «Это дает им очень хороший повод снова поговорить с Гарри Джонсоном, вот и все».
  
  Он соврал, что не знал, на какой машине я ездил. Этот гребаный номер находится в файле, который он прочитал в ту же ночь, когда мою машину разбили на автостоянке! '
  
  - Есть доказательства, что он читал ваше личное дело. Не то чтобы он отмечал марку и номер вашей машины.
  
  «Это игра со словами».
  
  «Вот что такое закон - играть словами. Вы должны заставить эти слова работать в вашу пользу ».
  
  - А как насчет участия Джонсона - знания - ситуации во Франции - обходного пути, который сделал Ребекку чертовски любопытной?
  
  «Вот именно, чертовски любопытно», - согласился Джексон. - Это то, что я заставлю его более подробно объяснить в суде под присягой. Вот где мы можем заставить его вертеться на ветру ».
  
  Парнелл отодвинул свой бутерброд с пастрами, половина его не съедена. «Это обнародует то, что французское подразделение с одобрения Вашингтона готовилось сделать - сделало, если не все вспомнят - не так ли? Возможно уничтожить компанию?
  
  Теперь Джексон закончил есть. «Не падай духом после того, что чуть не случилось с тобой - после того, что случилось с Ребеккой. И могло бы случиться с Бог знает сколько людей, детей, в Африке, если бы вы не уловили это ».
  
  «Я не падаю духом», - отрицал Парнелл.
  
  'Что тогда?'
  
  «Иногда трудно, как сейчас, полностью принять, каким может быть исход всего этого… поверить, что это реально и что я - его часть».
  
  «Не его часть», - поправил Джексон. «Центральное место в нем».
  
  «Я не понимаю, почему вы спросили о Беверли».
  
  «Я сказал вам, я неправильно понял».
  
  - Что вы неправильно поняли?
  
  «Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что это распространяется на конфиденциальность клиента?»
  
  «Я бы сказал, чушь собачья». Стоит ли ему рассказать адвокату о двух совершенно бессмысленных случаях?
  
  «Это обеспечивается конфиденциальностью клиента», - заявил Джексон.
  
  - Чушь собачья, - сказал Парнелл. Но не более того.
  
  Барри Джексон пошел на компромисс, проехав часть пути до Маклина, поэтому Парнелл вернулся в комплекс Дубет к двум часам дня. В отделении были только Дик Пулброу и Марк Истон.
  
  Пулброу сказал: «Все обедают, кроме Теда. Он записался на прием к стоматологу. Стать как обычное рабочее место, ничего не делать, много времени, чтобы это сделать ».
  
  На его столе лежала записка от Кэти Ричардсон, которой тоже не было в офисе, о том, что Гарри Джонсон хочет его видеть. Начальник службы безопасности ответил на свой телефонный звонок и сказал, что он забрал французскую партию и хочет ли Парнелл, чтобы он ее привез. Парнелл сказал, что был бы признателен за это, его разум в тот момент был более занят дальнейшим отвлечением, а также разочарованием по поводу скорости, с которой, казалось, антипатия проникла в подразделение.
  
  Гарри Джонсон вошел в лабораторию с пакетом размером с ящик из-под вина с двенадцатью бутылками, который можно легко взять под мышку, охватывая бездействие офиса и стремление найти офис Парнелла.
  
  «Ваши ребята любят долгие обеды», - прокомментировал Джонсон, входя в меньшую комнату.
  
  «И долгое утро, и даже долгие дни, вплоть до вечера», - сказал Парнелл.
  
  «Вот ваши вещи в целости и сохранности», - объявил Джонсон. - Хорошо здесь, на столе?
  
  «Прекрасно», - сказал Парнелл. - Номер накладной, прикрепленный к нему? Номер ящика, которого он все еще не знал, должен быть указан на нем.
  
  «Я подписал ваше имя, - сказал Джонсон.
  
  'Это нерегулярно, не так ли?'
  
  «Думал, это проще - удобнее».
  
  «Я здесь иностранец, работаю по разрешению. Я чертовски уверен, что не собираюсь нарушать почтовые правила. Дайте мне на подпись ».
  
  Джонсон помедлил, прежде чем вынуть сложенный документ из нагрудного кармана униформы. Номер почтового ящика Маклина был 322. «Вашей подписи нет на верхнем экземпляре. Это запись о доставке ».
  
  «Я сохраню это как доказательство того, что он был доставлен мне».
  
  Джонсон покачал головой в немедленном бюрократическом отказе. «Это должно идти в ногу со всеми другими надлежащими записями. Это правила ».
  
  В этот момент Парнелл увидел, что Кэти Ричардсон возвращается в свой офис, и жестикулировал, прежде чем она успела сесть. Когда она вошла, он спросил: «Сделай мне копию, ладно?» Джонсон сказал: «Там! Это всех удовлетворит, не так ли?
  
  «Думаю», - напряженно сказал начальник службы безопасности.
  
  Этот человек покраснел от того, что Парнелл предположил, что он видел - и сам Парнелл считал - глупостью этого обмена, но задержка позволила этой идее сформироваться. Французский пакет был плотно перевязан защитной липкой лентой, все открытые края были закрыты. Парнелл сказал: «Все, что нам нужно сделать сейчас, это заняться этим. У тебя есть нож, Гарри?
  
  «Конечно», - сказал охранник, фамильярно вынимая нож из правого заднего кармана и тем же движением открывая его.
  
  Первым импульсом Парнелла было немедленно позвонить Джексону и сообщить следователям ФБР о дальнейшей лжи главы службы безопасности о том, что он никогда не носит нож, но он сдержался, предупрежденный своим более ранним разговором о доказательствах и предположениях. Вместо этого он лично распаковал открытую коробку, отсортировал французские образцы и собрал новые и старые формулы на своем личном рабочем месте. Это прижало его спину к двери, и он не знал о прибытии Беверли Джексон, пока она не заговорила, напугав его.
  
  «Я хотела бы поговорить с тобой наедине», - заявила она.
  
  Он проводил ее обратно в свой кабинет, обеспокоенный тем, что такой подход как-то связан с атмосферой в отделении. 'В чем проблема?'
  
  «Мне сказали, что я должен пройти психологический тест. Я считаю это посягательством на мои гражданские права - что это даже противоречит конституции. Барри говорит, что это аргумент, который можно привести. Я собираюсь отказаться, но я хотел, чтобы вы сначала знали. Я не хочу здесь ничего расстраивать. Вы возражаете против моего отказа?
  
  «Конечно, нет».
  
  'Почему ты улыбаешься?'
  
  - Вы разговаривали с Барри сегодня?
  
  «Я только что сказал тебе, что видел».
  
  «Я обедал с ним. Он явно думал, что дело в этом. Когда он понял, что это не так, он заговорил о конфиденциальности клиента. Я думал, вы рассказали ему о двух случаях, когда мы были вместе, и беспокоился, что вы можете подвергнуться риску из-за ассоциации ».
  
  Беверли улыбнулась в ответ. «Я сказал ему об этом. Он сказал, что надеется, что мне понравится, и что я буду осторожен, и я сказал ему, что буду рад. И мне наплевать на риск, связанный с ассоциацией ».
  
  Двадцать шесть
  
  Ожидаемые, но ожидаемые мутации HPRT начались во вновь поставленных французских продуктах в течение предсказанного двухчасового периода времени, в котором они были зарегистрированы во всех предыдущих экспериментах Парнелла, и к следующему раннему утру, когда Парнелл вернулся в Маклин, превратились в так же подавляюще, как и раньше. Он изолировал все культуры, чтобы их дважды проверили Дуайт Ньютон и Рассел Бенн, и, поскольку Кэти Ричардсон не должна была появиться еще через два часа, он еще раз написал им свои собственные меморандумы по электронной почте, приглашая их сравнить. Он отправил отдельное электронное письмо с предупреждением вице-президенту о предстоящих судебных исках на двух арестованных полицейских из округа Колумбия, но ничего не сказал о привлечении Гарри Джонсона к иску в качестве вещественного свидетеля.
  
  Парнелл работал, зная отрешенной частью своего разума, что он заполняет время - как он пытался занять предыдущий вечер, отправившись, давно пора, в тратторию Джорджио в Джорджтауне - чтобы не пытаться признать все слишком - очевидный вывод из замечания Беверли Джексон. Она немедленно отступила в замешательстве, сказав это, и он попытался помочь, проигнорировав это, но оно висело между ними, как отражающее двустороннее зеркало, и впервые с момента создания подразделения, она ушла рано, задолго до пяти. Единственный телефонный звонок прошлой ночью был от его матери - давая возможность предупредить ее о неизбежной и новой огласке гражданских исков - но не из Беверли, как он ожидал. На протяжении всего вечера, даже у Джорджо во время визита, который, как он полагал, был вызван чувством вины, он мысленно боролся с идеей позвонить Беверли, но не сделал этого, не зная, что сказать. Чего он до сих пор не сделал.
  
  Было уже слишком много лабиринтов, тупиков и тупиков, чтобы думать об этом дальнейшем усложнении. Больше - в целом намного больше - чем просто осложнение. С момента убийства Ребекки прошли всего несколько недель, памятных дней. Было непостижимо, чтобы он ответил - и, что самое виноватое, он хотел сделать - на ясный намек Беверли, если не на открытое приглашение.
  
  Учитывая разницу во времени между Соединенными Штатами и Европой в его пользу - и все еще желая заполнить это время, - Парнелл позвонил Анри Саби до восьми утра по американскому времени, чтобы сообщить главному исполнительному директору Франции полные и убедительные результаты, которые первоначально были приняты молча. .
  
  Наконец француз сказал: «Вы собираетесь поэкспериментировать, чтобы выделить из коктейля мошенническое лекарство?»
  
  - Нет, - сразу сказал Парнелл. Если меня спросят, чего я еще не делал, я порекомендую отказаться от всей идеи. Это слишком нестабильно, чтобы быть в безопасности… - Он замолчал. «На самом деле я не собираюсь ждать, когда меня спросят. В любом случае я буду рекомендовать его ».
  
  «Много мыслей и усилий было вложено в эту… мысль и усилия, которые были оценены президентом и родительским советом».
  
  «Пока не получилось так, как было», - отверг Парнелл. «Я сказал вам, в чем будет моя рекомендация. Принято это или нет, не мне решать ». Однако он обязательно узнает, так ли это.
  
  - Нет, - тяжело согласилась Саби. «Это не твое дело».
  
  - А как насчет отзыва? потребовал Парнелл. «Все ли было обнаружено и восстановлено?»
  
  «Да, - сказал француз.
  
  «Слишком быстро», - решил Парнелл: мужчина напряженно ждал этого вопроса. "Все до единого?"
  
  «Я только что сказал вам, что это было».
  
  «Люди - дети - умрут, если этого не было».
  
  «Я только что сказала, что это так», - настаивала Саби.
  
  «Тогда Дубетте - и вашей дочерней компании - не о чем беспокоиться», - сказал Парнелл. - Тебе должно быть легче?
  
  «Спасибо за то, что вы сделали, - сказала Саби.
  
  «Будем надеяться, что этого достаточно», - неубедительно сказал Парнелл. «Буду признателен, если мы будем на связи, если что-нибудь случится».
  
  «Если что-нибудь случится - а я должен признать, что не совсем понимаю, что именно означает эта фраза - я буду поддерживать связь через мистера Ньютона, вашего начальника», - официально сказал тот.
  
  «Сделай это», - подбодрил Парнелл, отказываясь от снисходительности. «Я напомню ему сегодня, что вы положительно гарантируете, что все успешно восстановлено, что для Дубет нет никакой опасности, но вы должны немедленно получить известие от вас, если возникнут новые проблемы, которых вы не ожидали. Это должно покрыть это, не так ли?
  
  «Ваш успех сделал вас чрезвычайно уверенным в себе, мистер Парнелл».
  
  - Напротив, месье Саби, то, что я обнаружил, очень меня встревожило. Насколько я понимаю, это сделали вы и ваши исследователи ».
  
  Парнелл отправил Ньютону свое третье утреннее электронное письмо, в котором излагается беседа с Анри Саби и его рекомендация отказаться от предложения и не реализовывать его для устранения элемента, вызывающего мутации, в коктейле. Парнелл остановился на полпути, не зная, следует ли включить свое подозрение, что Пэрис не все вернул, но решил не считать, что французского генерального директора лжецом.
  
  Беверли Джексон прибыла последней в то утро, хмуро глядя на уже собравшуюся группу, но прямо и без смущения встретила взгляд Парнелла, а не по-детски пыталась его избежать. Парнелл объявил, что собираются внести некоторые изменения в работу, стремясь исправить смещение, которое он обнаружил внутри блока. Он сказал им, что считает бессмысленным вовлекать всех в застопорившуюся исследовательскую программу. Он хотел сосредоточить поиски гриппа на Лапидусе, Пулброу и Беверли, высвободив остальных для работы, которой они занимались до того, как получили конкретное задание. Если команда Лапидуса добьется каких-либо многообещающих успехов - или будет прогресс со стороны подразделения Рассела Бенна - она ​​может вернуться к полноценному проекту.
  
  - Тебе также следует знать, что дополнительная французская фигня видоизменилась, как и все остальное. Я рекомендовал Ньютону отказаться от всей разработки ».
  
  «Если бы это вообще нужно было попробовать», - сказал Лапидус.
  
  «Если бы это вообще нужно было попробовать», - согласился Парнелл. - У кого-нибудь есть проблемы с новым распорядком?
  
  «Прекрасно, - сказал Сато. «Будьте добры, чтобы вернуться к чему-то практическому».
  
  «Вы хотите быть связным с людьми Бенна?» - спросил Лапид.
  
  «Вам как руководителю группы имеет смысл делать это, не так ли?» - предложил Парнелл.
  
  «Думаю, да», - согласился Лапид. «Я позвоню и расскажу о себе. В какой группе вы планируете стать? »
  
  «Вам следует знать кое-что еще», - предложил Парнелл, все еще желая восстановить прежнюю сплоченность между ними. «Сегодня в полицию округа Колумбия, арестовавшую меня, вручаются постановления о моем незаконном аресте. Будет огласка, насколько я не знаю. Но время от времени я буду чем-то занят ».
  
  Это было замечание, которое вернется, чтобы посмеяться над ним.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь?» - спросил Дуайт Ньютон, едва сдерживая голос.
  
  «Я отправил тебе три электронных письма сегодня утром, Дуайт, - напомнил Парнелл. - О чем - о чем - вы меня спрашиваете? Столь же пронзительный вызов был получен в течение тридцати минут после его возвращения в свой кабинет после того, что, как он надеялся, было восстановлением почти товарищеского духа их первых дней.
  
  "Вы знаете, чертовски хорошо, что я вас спрашиваю! настаивал Ньютон, стремясь восстановить хотя слова все еще напряжены. «Метро полиции предъявлять иск DC! Это то, что я говорю о - помешивая его снова»
  
  «Судья позволил мне такой образ действий». Он ожидал внутренней реакции, но не этого начального уровня, близкого к истерии. Что-то еще, что могло быть показательным, хотя он не знал, что именно.
  
  «Вы знаете, что произойдет! Как раз тогда, когда все успокаивалось! '
  
  - Дуайт, это не имеет никакого отношения к Дубетте. Это связано со мной и полицейским управлением Вашингтона… мое гражданское право. Меня незаконно арестовали и предъявили обвинение без какого-либо надлежащего расследования, и у меня есть все оправдания - и законные приглашения - делать то, что я делаю ».
  
  - И все оправдания и законные призывы к этому? - спросил худой мужчина, размахивая пачкой длинных юридических бумаг, выброшенный конверт для которых покачивался на краю стола мужчины.
  
  «Я не знаю, что это такое, - сказал Парнелл.
  
  - Вызов свидетеля, вот что. Я по закону обязан явиться в суд по твоему проклятому делу!
  
  Это означало, подумал Парнелл, что Гарри Джонсон получил бы такое же предупреждение. Он не ожидал, что это будет так. «Я не знал, что тебе позвонят. Но я рассказала вам о судебных приказах ранее в одном из утренних электронных писем. И вы были там при моем аресте. Видел, как все это произошло, - напомнил Парнелл.
  
  «А как насчет другого письма, которое вы отправили?» - продолжал Ньютон, барабаня пальцами паучьей ноги по столу перед ним. «Дубетта может быть уничтожена, если что-нибудь еще просочится!»
  
  «Почему это должно быть? Как это может? потребовал Парнелл, желая, чтобы была сделана запись этого обмена. - Франция не имеет никакого отношения к моему аресту, убийству Ребекки или подозрениям в терроризме, не так ли, Дуайт?
  
  «Что это за вопрос?»
  
  «Один из тех, что вы побудили меня спросить, благодаря тому, что вы сказали». Клише Джексона запомнилось Парнеллу. Как быстро - по какой причине - Ньютон уклонился от перекрестного допроса в ложе для свидетелей? «Вы видели из моего электронного письма, что я разговаривал с Саби?»
  
  - Вы ему рассказываете о продолжающейся мутации?
  
  'Конечно. И я сохранил все, чтобы вы могли изучить ».
  
  «Я также получу копию Рассела Бенна», - сказал Ньютон.
  
  «Я рекомендовал бросить все, - сказал Парнелл.
  
  «Я прочитал вашу электронную почту», - жестко настаивал Ньютон.
  
  "Будет ли он сдан в лом?" настаивал Парнелл.
  
  «Я должен разговаривать с людьми», - избегал Ньютон. Внезапно слова вырвались из него, когда они пришли ему в голову, мужчина сказал: «Это полный беспорядок - беспорядок, вызванный вами».
  
  - Дуайт, я не понимаю, почему ты так взволнован. Конечно, Дюбет снова будет в центре внимания из-за обстоятельств. Но это дело между мной и отделением полиции. Дюбет на периферии ».
  
  «Меня зовут!» - снова возразил Ньютон.
  
  «Как формальность», - импровизировал Парнелл. «Думаю, всех, кто был в офисе Шоукросса этим утром, вызовут. Им придется быть ».
  
  - Вы говорили об этом с Джексоном, бывшим мужем Беверли?
  
  «Конечно, я обсудил это с Барри Джексоном, моим адвокатом», - квалифицировал Парнелл. Было очевидно, что Ньютон знал о бывших отношениях мужа и жены, но Парнеллу не понравилась формулировка вопроса.
  
  «Тебе следовало обсудить это со мной… с Питером Болдуином… также».
  
  Слишком много немедленных ответов захлестнуло Парнелла. - Вы сказали Болдуину? Посоветовал бы Джексон, как и всем остальным, консультанту компании?
  
  «Я хотел сначала поговорить с тобой. Понять, что происходит ».
  
  - Зачем мне говорить с тобой и Болдуином?
  
  - Вежливость, - коротко сказал Ньютон.
  
  «Это было вежливо, что я сказал вам сегодня утром, до выдачи судебных приказов и до того, как вы получили вызов в качестве свидетеля».
  
  - У вас плохие отношения с Дюбет, не так ли? - неожиданно потребовал вице-президент.
  
  «Нет», - согласился Парнелл. «Хотя я мог подумать, что есть одна конкретная ассоциация, которой Дубетта была бы глубоко и коммерчески благодарна. И мне неприятен другой вывод, возможный из этого вопроса ».
  
  Ньютон покраснел. «Мне жаль… я… мне жаль…»
  
  - У тебя есть еще кое-что… кое-что, чего ты еще не сказал… о чем ты хочешь поговорить со мной, Дуайт?
  
  'Нет!' - резко сказал другой мужчина. 'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Я не понимаю, о чем я, - признался Парнелл. «Было много разговоров, и я тоже не уверен, что понял, что вы имели в виду».
  
  «Дубетт не может выдержать такого постоянного внимания!» - возразил вице-президент по исследованиям.
  
  «Я не мог устоять перед перспективой ошибочного обвинения и, возможно, даже тюремного заключения за убийство», - сказал Парнелл. «Я думаю, это дает нам что-то общее».
  
  Требуемый экземпляр третьего психологического обследования Барбары Спейси ждал Парнелла, когда он вернулся в свой офис. Чрезмерная самоуверенность, граничащая с агрессией, которую она отметила при первом обследовании, была очевидна, что она интерпретировала как его выздоровление от травмы, полученной им в последнее время. Он больше сомневался в необходимости такой оценки, чем во время любой из двух предыдущих встреч, имея в виду хорошо известный английский роман о контроле со стороны полиции и даже «промывании мозгов». Она расценила это как восстановление его прежней уверенности в себе. Она не использовала слово «паранойя», против которого Парнелл не стал бы протестовать, если бы она это сделала, не желая привлекать внимание к личным файлам, которые он намеревался раскрыть следователям ФБР.
  
  Была середина утра, когда на трубке появился Барри Джексон. «Все обслужено», - объявил адвокат.
  
  'Я знаю. У меня уже была жалоба на Ньютона ».
  
  «Ему следовало послушаться совета. Можно было бы возразить, что ему не следовало этого делать ».
  
  «Ты должен был меня предупредить».
  
  'Слишком поздно.'
  
  «Есть кое-что, о чем я хочу с тобой поговорить».
  
  «Я хочу о многом с тобой поговорить. Я назначил пресс-конференцию на сегодня днем ​​».
  
  - Ради всего святого, ты должен был предупредить меня и об этом!
  
  «Вот что я сейчас делаю! Вы можете это сделать, не так ли? Дубет не может вас остановить. У вас есть юридическое обоснование. И виртуальное руководство судьи ».
  
  «Все же было бы вежливо сказать Ньютону, что будет пресс-конференция».
  
  'Ты говоришь ему!' - сказал Джексон с оттенком раздражения. «У него есть все время в мире, чтобы собрать столько юристов, сколько он захочет посетить, если они сочтут это необходимым».
  
  «Они подумают, что в этом есть необходимость», - предсказал Парнелл.
  
  «Я нарушу незыблемое правило и куплю обед, но при одном условии».
  
  «Какое состояние?»
  
  «Сегодня вы пьете воду, а не вино».
  
  «Очень по-библейски».
  
  «Вы не знали, что я могу ходить по воде?»
  
  «Я надеялся, что ты сможешь».
  
  Двадцать семь
  
  Барри Джексон устроил конференцию в отеле в центре города и выбрал ресторан, в который Беверли привела его во время их первой прогулки, что уменьшило дискомфорт Парнелла. Он еще больше увеличился, когда Джексон заметил, что это был один из любимых Беверли, и Парнелл решил противостоять его трудностям.
  
  Он сказал: «Я знаю».
  
  Джексон кивнул и улыбнулся. «Я тоже. Она сказала мне, что вы были вместе, хотя не то, чтобы она привела вас сюда».
  
  «В первый раз», - быстро признал Парнелл. «Это было всего дважды. И я хочу…'
  
  Руки адвоката поднялись, как закрывающие ставни. «Мне не нужны объяснения, почему вы с Беверли видели друг друга. Я сказал вам, что мы хорошие друзья с разными жизнями, чтобы жить так, как мы хотим… как мы выбираем. У нас с тобой никогда не будет личных проблем из-за тебя и Беверли… Джексон позволил тяжелому моменту утихнуть. «Но есть реальность, о которой нужно поговорить. Ваша невеста была убита. Тебя чуть не сбили с пути. У тебя есть голос сочувствия, Джо Обычный - за исключением того, что ты не такой уж и обычный - который оказался в ситуации, не поддающейся его контролю. Но сегодня мы могли бы, просто могли бы… - Джексон сузил указательный палец против большого пальца. «… В конце концов удастся потрясти несколько деревьев, чтобы повалить несколько запрещенных яблок. Нас ждет ФБР с протянутыми корзинами. Вы с Беверли взрослые, согласные взрослые, несущие ответственность за все, что вы решите делать. И что бы вы ни выбрали, это полностью ваше дело. Я последний, кто судит. Но других приглашали и приглашают в качестве судей и присяжных. А есть СМИ, перед которыми устраивают застолье с яблоком во рту. Если есть слабый шепот, что очень скоро после смерти вашей молодой невесты вы связаны с другой женщиной, вы потеряете голос сочувствия так быстро, что на земле появятся ожоги. И совершенно независимо от того, сколько убедительных законов я могу спорить - а я могу чертовски много спорить - мне нужен абсолютно невиновный, рьяный Джо Обычный рядом со мной в каждом суде и в каждой свидетельской трибуне ... вы идете в ногу со мной и с кем Я говорю?'
  
  «Это довольно эффективная и убедительная речь», - сказал Парнелл, потягивая настоявшуюся минеральную воду, но желая, чтобы это было вино.
  
  «Это должно быть. Я потратил на репетицию почти столько же времени, сколько на подготовку к сегодняшней конференции ».
  
  - Между мной и Беверли ничего нет! - настаивал Парнелл.
  
  «Вы упустили суть», - обвинил Джексон. `` Это не имеет никакого отношения к тому, состоите ли вы с Беверли в отношениях, а я знаю, что это не так, потому что Беверли сказала мне, что вы не были, а мы с ней только однажды солгали друг другу и не сделали. поскольку. Это общественное мнение ».
  
  «Я знаю - слышу - что вы говорите, - заверил Парнелл. «Это не проблема, потому что это не проблема - ситуация, которая существует». Что имел в виду Джексон, говоря, что они с Беверли только однажды солгали друг другу?
  
  «Я рад, что все прояснилось», - сказал Джексон.
  
  «Я тоже», - сказал Парнелл, имея в виду.
  
  «Как твой стейк? Я заказал салат только тогда, когда это было ваше угощение, помнишь?
  
  «Стейк отличный, а счет еще впереди».
  
  - Другими делами, - серьезно сказал Джексон, короткая передышка закончилась. «Я сказал Беверли поговорить с вами об отказе от психологической оценки».
  
  'Она сделала. Я сказал ей, что поддержу ее ». В его голове вспыхнуло сомнение.
  
  «Почему вы сдавали оценку?» - прямо спросил адвокат.
  
  «Это не казалось достаточно важным, чтобы отказаться», - сказал Парнелл. «То, что меня попросили пройти, было записано в моем контракте».
  
  - Вы все еще считаете, что это неважно сейчас?
  
  Парнелл пожал плечами. «Я англичанин, а не американец, поэтому твоя конституция меня не защищает. Сейчас трудно понять, что важно, а что нет. Но я думаю, что обнаружил кое-что, что есть ».
  
  'Какие?' потребовал адвокат, сразу.
  
  Парнелл рассказал о прибытии оставшихся французских образцов и о том, как Гарри Джонсон легко изготовил щелчок, и сказал: «О чем он солгал, Дингли и Бентону».
  
  «Не делает его виновным ни в чем, кроме этого», - снова квалифицировал Джексон.
  
  «Я думаю, это интересно. И этому Дингли тоже будет интересно.
  
  «Давайте оставим это, пока мы с этим не покончим», - предупредил Джексон. «Вы готовы к сегодняшнему дню?»
  
  «Как, черт возьми, я знаю?»
  
  «Я отвечу на все вопросы», - настаивал Джексон. «Решите, на кого вы можете ответить, а на кого - нет. Мы не хотим рисковать неуважением к суду ».
  
  - Тогда зачем вообще проводить пресс-конференцию?
  
  «Чтобы оказать давление. Помните, это цель этого упражнения? Вы сказали Ньютону?
  
  'Конечно. По электронной почте.'
  
  'А также?'
  
  «Когда я его увидел, он только держался. Были времена, когда он был практически в истерике, особенно по поводу того, что Франция стала достоянием общественности ».
  
  «Достаточно впасть в истерику».
  
  «Это не должно выходить публично из-за того, что мы делаем, не так ли?» - спросил Парнелл.
  
  «Я не понимаю, как это повлияет», - сказал Джексон, снова пожимая плечами. - Но кто, черт возьми, знает?
  
  «Вы говорите об уничтожении Дюбетты».
  
  - И вы говорите, как напуганный сотрудник, напуганный потерей работы. Ты забыл, что тебе обещали радость от коллективной тусовки и орального секса, мальчик-англичанин?
  
  - Вы их путаете, - возразил Парнелл. «И это то, чего я не хочу делать, путать их».
  
  'Почему нет!' - настойчиво спросил Джексон. «У вас есть веские причины для беспокойства по поводу Дюбетты и ее оценки на фондовом рынке, компании, готовой выпустить продукт на рынок, где, если бы не случайность вашего участия, это убило бы Бог знает сколько людей, возможно, так, чтобы это никогда не стало известно? Если то, что они пытались продавать через Францию, станет достоянием общественности - а я не собираюсь этого делать, если только это не произойдет просто так - тогда Дубетт будет плохо. У вас запутанная совесть, на деньги, которые я собираюсь наградить, построить в Африке больницу, где детей, которые могли бы умереть, можно было бы лечить надлежащими лекарствами ».
  
  «Я думал, ты собираешься получить меня, чтобы оплатить твой счет?» - сказал Парнелл с попыткой цинизма, которая не сработала.
  
  «В зависимости от того, насколько я успешен, может остаться немного лишнего», - сказал адвокат. - Дерзай, Дик. Все остальные есть, а их больше, чем вас ».
  
  Они вошли в отель через боковой вход, избегая первоначальной засады камеры, но она была продублирована внутри, свет и линзы были прямо перед возвышением и по краям огромной комнаты. На столе ожидания уже была сооружена изгородь из микрофонов. Все места в комнате были заняты. Парнелл немедленно изолировал Питера Болдуина. Рядом с ним был Джерри Флетчер, первоначально нанятый судебный адвокат. Двое других мужчин, которых Парнелл не знал, явно принадлежали к группе Дюбет, и все они находились в первом ряду. Также в первом ряду, хотя и совершенно отдельно от юристов, находились Эдвин Пуллинджер, поверенный Бюро, с Говардом Дингли и Дэвидом Бентоном. В комнате было очень шумно, и в тот момент, когда они вошли, начали выкрикивать вопросы, что усиливало шум. Внезапный поток телевизионных огней и вспышек фотоаппаратов поначалу мешал видеть дальше первых четырех или пяти рядов.
  
  Джексон успокаивающе махал руками вверх и вниз, и в конце концов ряд утих, хотя и не полностью. Джексон объявил, что он созвал конференцию, чтобы объявить гражданский иск против полицейского управления Metro DC и двух его офицеров. Требовалось возмещение десяти миллионов долларов за неудобства, унижение и ущерб профессиональной репутации его клиента Ричарда Парнелла, известного международного ученого, нанятого Dubette Inc. Г-н Парнелл был незаконно и публично арестован на основании недостаточных и неадекватных доказательств после того, что впоследствии оказалось убийством его невесты Ребекки Лэнг. Из-за некоторых необычных обстоятельств это убийство в настоящее время расследуется Федеральным бюро расследований. Его клиент отвечал на вопросы, но отвечал неуверенно.
  
  Первоначально было невозможно отличить один вопрос от другого, и снова Джексону пришлось помахать рукой, заставляя тишину, изменив жест, когда шум утих, чтобы указать на женщину, стоявшую впереди.
  
  - Как вы объясните, что у мисс Лэнг есть номер рейса, связанный с террористами? спросила женщина.
  
  Джексон кивнул, соглашаясь с ответом, и Парнелл сказал: «У меня его нет. Ребекка не была политическим деятелем, не имела отношения к терроризму или террористическим организациям. Насколько я понимаю, это выводы ФБР после тщательного расследования.
  
  'А ты?' позвал кого-то из глубины зала.
  
  Джексон покачал головой, но Парнелл сказал: «Я полностью аполитичен. Я никогда не был связан с какой-либо радикальной организацией, не говоря уже о той, которую можно было бы назвать террористической. Это также было установлено ФБР ».
  
  - Полиция метро округа Колумбия знала номер рейса террористов, когда арестовывала вас? позвонил кому-то другому.
  
  В комнате было тихо, и на этот раз Джексон ответил на вопрос, прежде чем Парнелл смог заговорить. Адвокат сказал: «То, что сотрудники Metro DC знали или не знали во время ареста моего клиента, очевидно, составляет существенную часть иска, который мой клиент предъявляет отделу. Столь же очевидно, что я не могу раскрыть какую-либо часть этого на данном этапе, хотя могу сказать, что это будет наиболее строго преследуемый аспект окончательного слушания ».
  
  Пока его адвокат говорил, Парнелл увидел, что трое мужчин и женщина, отделяющие группу Дубет от офицеров ФБР, делали записи на желтых блокнотах, и поинтересовался, были ли они поверенными полицейского управления. Джексон вмешивался еще несколько раз, не позволяя Парнеллу ответить, подвергался ли он физическому или словесному насилию, оказывал ли он сопротивление аресту или его положение в Дубетте было затронуто его задержанием. Парнелл внимательно слушал, понимая, что с каждым ответом Джексон создавал впечатление, что в адрес Питера Беллами и Хелен Монтгомери должно быть выдвинуто множество обвинений.
  
  В ответ на следующий вопрос Джексон сказал: «Мне не было подтверждено, что два офицера, упомянутые в этой акции, были отстранены от должности, как вы предлагаете. Но я был бы удивлен, если бы их не было. Доказательства, которые у меня уже есть и которые я собираюсь представить в ходе расследования, нанесут значительную дурную славу полиции округа Колумбия. Есть и другие, прямо не названные в исках, чье поведение также окажется весьма сомнительным, если не граничащим с преступным сговором ».
  
  Этот ответ вызвал шквал требований о объяснении, все из которых Джексон отказался, выбрав промежуточный вопрос от женщины-журналиста об отношениях Парнелла и Ребекки, чтобы передать его Парнеллу. Парнелл сделал это запинаясь, совершенно не подготовившись. Было необъяснимо, что он позволил Ребекке поехать домой одной в Бетесду. Это была ошибка, о которой он будет сожалеть до конца своей жизни. Точная дата свадьбы еще не определена. Были доказательства - ответ Парнелла вызвал у Джексона подергивание, адвокат хотел вмешаться, хотя он этого не сделал - против того, чтобы Ребекка стала случайно выбранной жертвой случайного нападения. Он был потрясен тем, что убийца Ребекки или убийцы сбежали из-за некомпетентности Metro DC - Джексон снова наклонился вперед, готовый - но это было то, что нужно было исследовать на приближающемся слушании в гражданском суде. Он был полностью уверен в том, что ФБР заведет успешное уголовное преследование.
  
  Джексон отклонял все запросы на индивидуальные телеинтервью, в том числе от трех основных американских сетей, а также шести из Англии, Франции и Германии, а также от восьми американских и зарубежных радиостанций. Джексон снял номер, а также зарезервировал конференц-зал. Когда они приехали, их ждали вино и алкоголь, а также кофе.
  
  «Теперь вы можете выпить бокал вина», - объявил Джексон.
  
  "Для кого это?" - спросил Парнелл.
  
  'Вы хорошо справились. Чертовски хорошо, - похвалил адвокат, фамильярно избегая вопроса.
  
  «Я не уверен, чего мы достигли».
  
  «Я думаю, что мы достигли всего и даже большего, чем намеревались», - возразил Джексон. «Нам пришлось проделать трещины в стене, обращенной к ФБР. Что мы и сделали, а потом еще кое-что. Есть парни, которые много думают о личном выживании или побеге. Или оба.'
  
  Что Эдвин Пуллинджер практически повторил несколько минут спустя, когда он прибыл вместе с Дингли и Бентоном, отвечая на ранее оставшийся без ответа вопрос Парнелла о причине этого номера.
  
  «Спасибо», - добавил поверенный ФБР. «Мы заставили обеспокоенных людей волноваться еще больше».
  
  «И нет причин останавливаться», - сказал Джексон Парнеллу. «А теперь расскажи им о других интересных вещах, с которыми ты столкнулся».
  
  Парнелл переключал каналы, просматривая репортажи о конференции в прайм-тайм, и был удивлен пустотой памяти, оставшейся у него по целому ряду вопросов. В его общих воспоминаниях была неуверенность - даже нервозность - но это не было заметно на экране, и он был благодарен. Он решил не есть снова в тот день, но подумал о том, чтобы пойти в Джорджио - или, может быть, в другой бар Джорджтауна - выпить, но тоже отказался. Он был подавлен тем, что его подразделение ничего не производило. Он представил в уме все уравновешивающие аргументы - что прошли всего месяцы, а не годы, и что на исследование потребовались годы, а не месяцы, - но это не сняло разочарования. Он привык к успеху, возможно, слишком ожидаемому, после своего участия в проекте генома. Но на это ушли годы, напомнил он себе, - привлечены десятки, даже сотни ученых на международном уровне, и его участие, к счастью, пришло в конце, когда уже было выполнено так много картографирования, а не в начале, с каждым поворотом двойная спираль, чтобы распутать. Но все было омрачено, полностью подавлено убийством Ребекки, необъяснимым предупреждением о бегстве террористов и теперь это гражданское исковое заявление, которое он внезапно осознал, было фактически навязано ему, и которое он не стал бы рассматривать, если бы не была надежда на это. переходя к расследованию ФБР. Что, если этого не произошло? Что, если расследование убийства останется в тупике, месяцы переходят в годы, как исследования продолжаются от месяцев к годам? Прикрепит ли это его к Дюбетте? В Маклине царила коварная атмосфера Большого Брата с его образами паутины и личными файлами толщиной в несколько дюймов, навязчивой психологией и безмолвными, пустыми лицами за бдительными окнами.
  
  Входной звонок прозвенел в квартире, напугав его, и прозвенел еще раз, прежде чем он добрался до трубки.
  
  «Это я», - объявила Беверли Джексон из вестибюля.
  
  - Вы не звонили?
  
  'Нет. Неожиданный объезд, по дороге домой.
  
  - Что-то случилось?
  
  «Я бы хотела», - сказала она, искажая его вопрос. «Или мы собираемся провести такой разговор?»
  
  Парнелл нажал кнопку на нижнем этаже и открыл входную дверь, чтобы подъехать к лифту. Когда Беверли вышла, она несла свой портфель, из которого Парнелл понял, что она действительно возвращалась домой.
  
  Он сказал: «Я не ожидал тебя».
  
  «Нет», - сказала она, бросая пальто и чемодан на стул и плюхаясь на другой.
  
  «Есть вино».
  
  «Может быть, маленький».
  
  - Что-то случилось? - повторил он, наливая им обоих.
  
  Беверли сказала: «Ваше здоровье» и подняла бокал.
  
  Парнелл поднял свой в ответ. Не было никаких трудностей, которых он ожидал от их следующей встречи наедине. Он не верил, что должен радоваться тому, что они снова остались одни.
  
  «Я сказал персоналу, что не буду проходить психологическую экспертизу», - заявила Беверли. «Уэйн Денни хочет поговорить со мной об этом. Дик Пулброу тоже не хочет проходить аттестацию.
  
  Парнелл пожал плечами. «Вы знаете, как я к этому отношусь».
  
  - Ты тоже поддержишь Дика?
  
  - Вряд ли я поддержу вас, а не Дика, не так ли?
  
  «Я думаю, Дик опасается, что отказ может пойти против него в Дубетте».
  
  «Я думал, Барри сказал тебе, что есть законное право отказать?»
  
  «Это был рефлекс. Ему нужно проверить, чтобы убедиться », - сказала бывшая жена адвоката. «Я попрошу его убедиться».
  
  Помогут ли их возражениям степень и навязчивость, обнаруженные в личных делах сотрудников? - подумал Парнелл. Он ничего не сказал бы сейчас, но напомнил бы Джексону, если бы это стало проблемой для кого-либо из них. - Вы уверены, что беспокоится только Дик?
  
  «Я сказал вам, что меня беспокоит».
  
  «И я сказал вам, что меня это не беспокоит».
  
  Между ними воцарилась тишина. Спеша заполнить его, Беверли сказала: «Ты становишься звездой на телевидении».
  
  «Не по собственному желанию, - сказал Парнелл.
  
  «Что ты собираешься делать с десятью миллионами долларов?»
  
  «Оплатите счет вашего бывшего мужа», - сказал Парнелл, довольный хорошо отрепетированной шуткой. «Сегодня мы обедали в вашем любимом ресторане в центре города. Я сказал ему, что мы там ели ».
  
  «Кто заплатил?»
  
  'Он сделал.'
  
  «Это войдет в ваш счет. Я сказал вам, что он знал - не о ресторане, а о том, что мы бывали пару раз.
  
  «Лучше бы им противостоять», - подумал Парнелл. «Он сказал, что вы солгали друг другу только один раз».
  
  «Это запрещено», - сразу же отказалась она.
  
  «Хорошо», - так же быстро согласился Парнелл. «Мы говорили об этом, нас с тобой видели вместе. Он сказал, что если это станет достоянием гласности, это не сыграет хорошо - говорил о потере голосов сочувствия ».
  
  Беверли позволила нарастить тишину, но с определенной целью. Посмотрев прямо на него, она сказала: «Неужели мы рискуем, что нас увидят вместе?»
  
  «Я чувствую себя полным дерьмом», - признался Парнелл, которому нужно было очиститься, и поднял руку чуть ниже подбородка. «Я испытываю чувство вины до сих пор».
  
  «Ты и я оба», - сказала она. «Что мы будем с этим делать?»
  
  «Я не знаю», - сказал Парнелл - еще одно признание, которое ему не понравилось.
  
  «Я не хочу ничем подвергать опасности. Вызвать смущение. Или неуважение к Ребекке ».
  
  «Ты и я оба», - повторил Парнелл. «Хотя мне на самом деле наплевать ни на одно судебное дело на десять миллионов долларов».
  
  «Вы говорите мне, что вас не волнуют десять миллионов долларов, я постараюсь вам поверить, но это будет нелегко».
  
  Парнелл признал, что она очень старалась. Он сказал: «Мы избегаем вопроса».
  
  «Давайте делать все очень медленно», - предложила Беверли. «Мы говорим, как люди, у которых есть секрет, и здесь не о чем скрывать! На данный момент это не больше, чем нам нравится быть друг с другом и, кажется, мы понимаем шутки друг друга, хотя, возможно, мы могли бы обойтись и с другими из них ».
  
  «Если бы было больше поводов для смеха, - сказал Парнелл.
  
  - Вам нравится биг-бэнд, музыка Глена Миллера?
  
  «Я мог бы узнать».
  
  «На выходных концерт в Кеннеди-центре».
  
  «Я куплю билеты».
  
  «Я их уже получил».
  
  «Ты всегда такой прямолинейный?» Вот и все оправдания насчет спонтанных обходных маневров. И его начинание - и понимание - с Барри Джексоном.
  
  'Не всегда. Я подумал, у тебя уже много дел ».
  
  - Хотите еще вина?
  
  Беверли покачала головой, вставая со стула. 'Я веду. И я иду сейчас. Как я уже сказал, все было хорошо и медленно ».
  
  Дежурный частный детектив из агентства - заранее нанял наличные под вымышленным именем и используя столь же анонимную процедуру отключения - позволил двум машинам с комфортом проехать между ним и Беверли Джексон во время короткой поездки до Дюпон-Серкл. Освещение было плохим, но мужчина был уверен, что ему удалось сделать по крайней мере две идентифицируемые фотографии, на которых она выходила из многоквартирного дома Парнелла.
  
  Когда Парнелл прибыл к Маклину на следующий день, там был ожидающий меморандум о том, что полугодовой семинар без какой-либо причины отложен до окончания предстоящего годового собрания акционеров. Это была первая из нескольких записок, которые он получил в тот день.
  
  Двадцать восемь
  
  За ночь качнулся маятник, и день Парнелла начался с того, что горы казались выше, а океаны - шире. Тревожное разочарование Ричарда Парнелла в себе усугублялось тем, что он так легко согласился с Беверли накануне вечером, что едва ли имело смысл, потому что он ни в коей мере не был разочарован или подавлен мыслью о том, чтобы провести с ней в ближайшие выходные. Он очень хотел быть с ней, и это желание перевешивало все остальные противоречивые сомнения, такие как чувство вины и беспокойства по поводу того, что их видели вместе, или по поводу того, что его обвиняют в лицемерии, или что бы там ни было обвинение, если прогулка - или все, что, как мы надеемся, последовало - стало достоянием общественности. Фактически, самым большим противоречием для человека с таким количеством противоречивых эмоциональных затруднений было то, что впервые за очень долгое время он почувствовал себя удивительно счастливым к тому времени, когда он прибыл в Маклин. И это было связано с идеей, которая пришла ему в голову после ухода Беверли, мыслью, которая так взволновала его, что он даже подумал о том, чтобы позвонить ей, нуждаясь в ком-то, с кем можно поговорить об этом. Однако он этого не сделал, потому что это выглядело бы слишком похоже на оправдание, и к тому моменту он не рационализировал свою неуверенность, как он думал, что, наконец, на следующий день отправился в Северную Вирджинию.
  
  Тед Лапидус был первым, кто прибыл после Парнелла, и сразу сказал ему, что встреча накануне с Расселом Бенном не показала никакого прогресса в химических исследованиях, добавив, что у него сложилось впечатление, что подразделение Бенна ожидает от фармакогеномики опережения.
  
  «Что, судя по всему, им повезет получить», - заметил печально усатый греческий ученый.
  
  «Давай поговорим, когда все придут», - предложил Парнелл. «У меня была мысль».
  
  Беверли снова был последним, хотя было еще только восемь. Она улыбнулась и сказала: «Привет!» когда греческий генетик привел свою группу в мгновенно переполненный кабинет Парнелла.
  
  Парнелл сказал: «Я думал о подходах. До сих пор мы пытались проследить, как вирус гриппа прикрепляется и проникает в клетку-хозяин, как маленький колючий ублюдок 1918 года, верно?
  
  «Это система A, B, C, D, - подтвердил Лапидус.
  
  «Почему бы нам не попробовать D, C, B, A?» - предложил Парнелл. «Предложите молекулу-мишень-хозяин, окрашенную, чтобы мы могли отследить, в какую из них, если таковые имеются, попадут».
  
  - Вы уловили идею из красителей, которые представили французы? схватил Пульброу, сразу.
  
  «Собственно говоря, да, - признал Парнелл. На этот раз мутация, если она произойдет, принесет пользу, а не наоборот. Я не могу понять, почему этот метод не пришел мне в голову раньше ».
  
  - Или любой из нас, - с сомнением согласился Лапид. 'Стоит попробовать.'
  
  «Если движение назад ведет нас вперед, тогда давайте попробуем», - сказал Беверли. «Это единственная идея в городе».
  
  «Это будет медленный процесс устранения», - предупредил Дик Пулброу.
  
  «Так будет всегда, - заметил Парнелл. «Но это не обязательно должно быть так медленно. Грипп в основном респираторный, что сужает наше генетическое поле ».
  
  «На несколько тысяч», - сказал Беверли.
  
  «Нам понадобится больше образцов. И еще много мышей, - сказал Лапидус.
  
  «Приобретите из Токио столько образцов, сколько вам нужно, - сказал Парнелл.
  
  «У нас уже есть достаточно, чтобы начать», - с энтузиазмом сказала Беверли. «Кэти - мышь-мать».
  
  «Тогда начни», - призвал Парнелл.
  
  Пулброу заколебался, когда они начали расходиться, и Парнелл сказал: «Беверли сказала мне. Почему бы не закрыть дверь?
  
  Пулброу так и сделал, но остался на своем. «Я не хочу создавать проблемы».
  
  «Насколько я понимаю, это полностью зависит от вас, пройдете ли вы оценку или нет. Я, конечно, не собираюсь на тебя давить. Не понимаю, как я мог. Или почему я должен ».
  
  - Ты думаешь, он мне нужен?
  
  «Этот человек хотел, чтобы кто-то принял решение за него», - предположил Парнелл. Он сказал: «Я думаю, ты должен сам решить, что ты хочешь делать. А потом сделай это ».
  
  «Я поговорил. Кажется, это довольно структурированная авторитетная организация ».
  
  «Организация может быть. Это устройство определенно не так, - сказал Парнелл. - Никто не приставляет пистолет к твоей голове, Дик.
  
  - Вы его забрали?
  
  «Я думал, что это пустая трата времени. По-прежнему, если на то пошло. Тогда я не мог себе позволить отказаться ».
  
  'Потом?' спросил другого человека.
  
  «Думаю, я мог бы сказать ей, чтобы она забыла об этом в следующий раз, если действительно будет следующий раз».
  
  'Ее?'
  
  «Психолог - женщина. Что-то вроде матери-земли.
  
  - Я подумаю об этом еще, - неуверенно сказал Пулброу.
  
  «Сделай это», - поддержал Парнелл, глядя на запись Кэти Ричардсон.
  
  «Вы в списке требований Дуайта», - сказала секретарь. «Письменное подтверждение после телефонного звонка».
  
  Почему дублирование? - подумал Парнелл.
  
  Остановка дальнобойщиков, примерно в десяти милях от Нью-Джерси, за туннелем Гудзон, была обозначена Эдвардом С. Грантом, который ждал, когда приедет Гарри Джонсон. Непрошеный кофе, как тотем, перед ним, меню сдвинуто в сторону. Джонсон выбрал «Большой завтрак» с дополнительным набором картофельных оладий и двойного апельсинового сока, его необходимая и уже отмеченная салфетка была плотно заправлена ​​за воротник в отчаянной попытке защитить рубашку.
  
  Джонсон сказал: «Вы должны были это заказать. Завтрак - это самый важный прием пищи в течение дня, он настраивает вас ».
  
  «Я не голоден, - сказал седой мужчина. Он странно сидел в их оконной будке, глядя на межгосударственную парковку грузовиков размером с динозавра, как будто он боялся заражения при контакте со столом, красным пластиковым сиденьем или даже кружкой.
  
  - К кофе вы тоже не прикасались. Хороший кофе.
  
  «Я не хочу пить».
  
  «Я рад, что мы смогли встретиться вот так, - сказал начальник службы безопасности Дубетт, предъявивший требование.
  
  'И я тоже.'
  
  «Откуда вы узнали об этом месте? Знаешь, как одеваться, как будто ты принадлежишь?
  
  Грант был одет в джинсы и рабочую рубашку, хотя ни то, ни другое никогда не использовалось. Джонсон лучше подходил к окружающей обстановке, добавлялось больше пятен из-за того, что не хватало неадекватной салфетки.
  
  Грант сказал: «Мы здесь не для того, чтобы говорить об этом. Чего ты хочешь?'
  
  «В этом ты прав, - сказал Джонсон. «Я бы сказал, что нам есть о чем поговорить, так или иначе, не так ли?»
  
  - В чем твоя проблема, Гарри?
  
  «Вот в чем моя проблема!» сказал Джонсон. «Я не знаю, в чем моя проблема».
  
  - Ты много смотришь телевизор, Гарри?
  
  - В основном, криминальное дело. Думаю, старая жизнь до Дюбетты. Вы знаете, как оно есть?'
  
  «Нет», - отрицал Грант. «Я не знаю, как это. Я жду, что ты мне скажешь.
  
  «Это то, о чем я думал, что договоренность была между нами, вы говорите мне, я говорю вам. Но всегда напрямую, а не через посредников… как Дуайт Ньютон ».
  
  Грант вздохнул. «В Нью-Йорке было собрание директоров. Было проще и удобнее передать сообщение через него ».
  
  «Раньше никогда не было проще и удобнее. Мне не нравится, как все рушится. Мне особенно не нравится мысль о том, что меня вырезают из цепочки общения. Я бы тоже не подумал, что ты это сделаешь.
  
  «Проблема в том гребаном номере рейса!»
  
  «Вы сказали мне, что возникла проблема: что-то пошло не так, и что девушка мертва, и Парнеллу нужно предъявить обвинения. Я думал, что из-за номера рейса, которым парижский офис часто пользовался в прошлом, будет казаться, что они крадут секреты. Я забыл предыдущие террористические предупреждения. Если бы Парнелл не уволил Флетчера, было бы заявление, заключение в тюрьму, и Парнелл был бы опозорен, заключен в тюрьму и стал бы безработным где-либо еще. Это было то, что вы также сказали мне исправить… Джонсон снова оглядел стоянку для грузовиков, набитую водителями. «И если бы вы попросили меня исправить аварию, водитель не убил бы Ребекку, а просто создал аварию в полицейском участке, где я мог бы справиться со всем».
  
  - Что может узнать ФБР?
  
  'Ничего такого!' настаивал мужчина. «Он упадет в землю».
  
  «Как стоимость акций Дюбетта!»
  
  «Твоя проблема, в основном, ты виноват», - настаивал Джонсон. «Меня больше интересуют личные вещи - ты и я, например. Как я думаю, ты должен быть ».
  
  «Тебя ни из чего не вырезают!» - настаивал Грант. Это было неправильно, все неправильно - его худший кошмар. Он не был уверен, что это за чувство, но не хотел, чтобы это был страх, потому что Джонсон был из тех людей, которые чувствовали запах страха, как животное, которым он был.
  
  Приятно слышать. Это действительно очень хорошо. Мне бы это очень не понравилось, - сказал Джонсон. Он вытер яйцо и смазал куском хлеба, съел и тут же отрыгнул. Он сказал: «Посмотри, как это было хорошо».
  
  - Вам есть что еще сказать?
  
  «Я получил повестку в качестве свидетеля».
  
  «Вы побывали в достаточно судах».
  
  - Видишь чертову пресс-конференцию? Слышишь угрозы?
  
  «Чем они могут вам угрожать?»
  
  'Я не знаю. Адвокат рассказал о множестве улик ».
  
  «Это нужно обменять. Вы узнаете, с чем столкнетесь, еще до того, как вас вызовут на трибуну ».
  
  «Я хочу хорошего адвоката».
  
  «Вы получите лучшее. Вы знаете, как Дубет заботится о своих людях ».
  
  «Я думаю, у меня есть особая причина, чтобы о мне позаботились».
  
  «Не волнуйся».
  
  «Я действительно волнуюсь, когда думаю, что меня вырезают».
  
  «Мы прошли через это».
  
  «Я не уверен насчет парней из Metro DC. Я думаю, они ненадежные.
  
  «Они бросают тебя, они тоже падают».
  
  Я сказал им, что знаю, где находится машина Парнелла. Думаю, я сказал ФБР, что не знаю.
  
  'И что? Ты забыл, потом вспомнил. Вот как это бывает ».
  
  Пришла официантка с отвисшей грудью, принесла долив кофе, освежила кружку Джонсона и унесла застывшую тарелку. Когда она ушла, Джонсон заказал тосты, арахисовое масло и желе.
  
  Он сказал: «Ты не сказал мне, откуда такой парень, как ты, знает о таком месте!»
  
  - Прекрати, Гарри. Я не в восторге ».
  
  «Что случилось с девушкой, Эд? Что случилось с Ребеккой?
  
  Это был первый раз, когда Джонсон почувствовал себя достаточно смелым, чтобы так обратиться к Гранту, и пожилой мужчина заметно содрогнулся. Прошло несколько секунд, прежде чем Грант смог ответить. «Я не понимаю вашего вопроса».
  
  - Я организовал засаду детективного агентства, как вы мне сказали, когда мы имели дело напрямую. Предупредил вас об их воскресном дне в Чесапик. Вызвал моих людей, как ты мне сказал. Потом… - Он щелкнул пальцами. «… Военнопленный, бедняжка умер на дне оврага. Ты знаешь о чем я думаю? Я думаю, что Ребекка Лэнг могла бы быть еще жива, если бы я оставил на работе парней из агентства… Я не удивлюсь, если они будут немного обеспокоены тем, как все произошло… »
  
  Они не знают вас или вашу связь с Дубеттой, не так ли?
  
  Смех Джонсона был скорее насмешкой. 'Конечно, нет! Я профессионал, помнишь?
  
  - А теперь вы пользуетесь другим агентством?
  
  «Так же анонимно».
  
  «Так что нет проблем».
  
  - Этого нельзя гарантировать, Эд. Впервые за очень, очень долгое время мы занимаемся вещами, которые вы не можете контролировать или гарантировать, что, я уверен, вам нравится не больше, чем мне ».
  
  «Вы знаете, я был обеспокоен возможностью коммерческой утечки. Принятие мер предосторожности, которые мы сделали, было вполне оправданным. Так же, как я их снимал, как снимал, когда снимал ».
  
  - Меня беспокоит совпадение, Эд. Решив в воскресенье всех дней, что Ребекка Лэнг не стукач, и сняв слежку с нее и любовника за пару часов до того, как ее перебросят через край каньона ... на столе между ними.
  
  Официантка сказала: «Ты ведь веришь в то, что нужно сохранять силы, не так ли?»
  
  «Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно много гелей», - ухмыльнулся Джонсон.
  
  «Удивлен, что ты справишься, размер этого кишечника», - ухмыльнулась женщина.
  
  «… А еще есть машина Парнелла», - продолжил начальник службы безопасности, как будто никто не отвлекался. «Это еще одно совпадение, вы спрашиваете у меня его марку и регистрацию в тот самый день, когда он был поврежден, как это случилось. Разве ты не сказал бы, что это чертовски двойное совпадение, Эд?
  
  Грант сказал: «Перестань называть меня Эд! Никто меня не называет Эд!
  
  «Мне очень жаль, - сказал Джонсон, не произнося ни слова. «Я не имел в виду никакого оскорбления. Хочешь попробовать этот тост с небольшим количеством желе? Это потрясающе ».
  
  «Ты так далеко не в порядке, Гарри, что рискуешь заблудиться и не сможешь найти дорогу обратно», - сказал Эдвард С. Грант. «Вы смотрите слишком много плохих криминальных фильмов. Вам следует попробовать разные каналы. И попробуйте вспомнить, кто я и кто вы. Я никогда не хочу ничего подобного - ваше воображение, что вы можете надеть что-нибудь подобное - снова. У вас есть прямая линия для меня, потому что я беспокоюсь - потому что это моя работа - беспокоиться о безопасности в Dubette. Все, что я когда-либо заставлял вас делать, это, наверное, только то, что я беспокоюсь о безопасности продукта и маркетинга. Вы можете засунуть совпадение в свою толстую задницу, как будто вам, вероятно, придется засунуть клизму в свою толстую задницу, чтобы избавиться от всего этого дерьма, которое вы набиваете себе в глотку. Я не принимаю угроз, Гарри. Я их делаю. Есть что-нибудь, что я сказал до сих пор, что вам непонятно?
  
  Гарри Джонсон оглянулся через стол, не отрывая взгляда от Гранта, его челюсти медленно, ритмично хрустели на тосте. Потерянная капля красного желе скатилась по его подбородку и, наконец, упала, чтобы пропустить салфетку и добавить еще одно пятно на его и без того сильно испачканные джинсы.
  
  «Я задал вам вопрос, - сказал Грант.
  
  «Позвольте мне попросить вас еще одного, - сказал другой мужчина. - Думаешь, теперь мы понимаем друг друга?
  
  «Я чертовски уверен, что ты меня понимаешь», - сказал Грант.
  
  «И я чертовски надеюсь, что вы меня понимаете», - ответил Джонсон. И что мы можем продолжать так же, как и до того, как между нами возникло это недоразумение. Думаешь, мы сможем это сделать?
  
  Грант побледнел и снова не мог сразу складывать слова. Когда он все-таки заговорил, его голос был ограничен, как будто ему перегородили горло. - Вы сказали, что есть что мне показать?
  
  «Покажи», - настаивал Джонсон. «Не пройди через Дуайта Ньютона».
  
  Грант сидел и ждал. Казалось, прошло много времени, прежде чем начальник службы безопасности ответил, тоже не говоря ни слова, но протянув фотографию через стол.
  
  «Это нехорошая картина, - пожаловался Грант.
  
  «Достаточно хорошо, - сказал Джонсон.
  
  'Кто она?'
  
  - Бывшая жена адвоката Парнелла, Барри Джексона. Она генетик в отделении Парнелла. Снимок был сделан вчера вечером, когда она выходила из квартиры Парнелла, где пробыла два часа ».
  
  «Вы проигнорировали конкретную инструкцию!» Обвиняемый Дуайт Ньютон.
  
  "Как это?" - спокойно спросил Парнелл. Горы и реки вернулись на свои непреодолимые высоты.
  
  «Я сказал вам, что хотел - хотела Дюбет - максимальной концентрации на птичьем гриппе. Вы уменьшили масштаб, назначили Лапидуса ответственным за меньшую группу… проигнорировали то, что я просил вас сделать.
  
  Это было бы желанным визитом Теда Лапидуса через коридор, предположил Парнелл, едва ли заинтересованный и еще менее испуганный вице-президентом. «Сначала я уменьшил размер, чтобы спасти тебя, Рассела Бенна и Дубетту. Я все еще надеюсь, что вы оба - и Дюбетта - будете спасены. Я не узнаю, пока не буду уверен насчет Пэрис, а в данный момент я все еще не… - Парнелл остановился, почти не интересовавшийся покраснением на лице Ньютона. «Мы ничего не добились - фактически, мы мешали друг другу - все пытались работать над проблемой птиц, когда оставался только один путь, который, казалось, был заблокирован. Было абсолютно разумно сократить количество людей и занять других людей в другом месте, что имело абсолютный смысл в исследованиях, что я сделал и хочу продолжать делать. Это не игнорирование и, конечно же, не преуменьшение проекта, который вы дали мне и моему подразделению. Он правильно, разумно и научно реагирует на это. Сегодня мы начинаем новый подход, который еще рано даже обсуждать. Если есть что обсудить, вы - а через вас Рассел Бенн - узнаете первым… Пауза подходила, чтобы выразить свою точку зрения, но Парнеллу также нужно было перевести дух. «И я действительно думаю, Дуайт, что если ты собираешься получить что-нибудь стоящее от моего подразделения, ты должен позволить мне запустить это и организовать это, а не звонить мне сюда каждые пять минут, чтобы объяснить последнее. Я сделал или думал об этом. Вначале вы сказали мне, что хотите знать, что я делаю. Я слышал тебя. Когда есть что-то, что имеет смысл рассказать вам и поделиться с другими людьми в этой области исследования, я расскажу вам и поделюсь этим, точно так же, как я надеюсь, вы расскажете мне и поделитесь со мной всем, что возникает в другом месте, как это произошло в Париж. Вам не кажется, что это разумный способ для нас действовать?
  
  Лицо Ньютона теперь пылало, его руки с длинными пальцами подергивались, ища направление движения. «Нам нужно установить… признать… рабочие отношения».
  
  «Я думал, это то, о чем мы говорим, - сказал Парнелл.
  
  - Вы собирались рассказать мне о Беверли Джексон?
  
  - А что насчет Беверли Джексон? - осторожно спросил Парнелл.
  
  «Она отказывается проходить психологическую экспертизу. Она сказала Уэйну Денни, что вы знаете, и что вы сказали, что не будете на нее давить.
  
  «Это именно то, что я ей сказал, - подтвердил Парнелл. «И нет, я не собирался вам говорить, потому что я думаю, что это административный вопрос компании, с которым должен иметь дело персонал - для чего они и существуют - безусловно, ничего достаточно важного, чтобы довести его до вице-президента по исследованиям. Это возвращает нас к нашей проблеме, Дуайт. Почему вы беспокоитесь, даже вовлечены в вопрос, выдержит ли Беверли какое-то измученное психологическое испытание?
  
  «Вы видели сегодняшние газеты?» спросил человек, вместо того, чтобы ответить.
  
  «Нет», - ответил Парнелл, который не потрудился остановиться у газетного киоска или на заправочной станции по пути из Вашингтона. «Полагаю, охват довольно обширный?»
  
  «Акции Dubette достигли шестилетнего минимума, и, согласно прогнозам, они упадут ниже».
  
  «Я не согласен, что мои действия против полиции несут единоличную или даже частичную ответственность за это», - отказался Парнелл. - Вы думаете, если бы у меня был выбор, я бы через все это прошел?
  
  - У меня сложилось впечатление, что вы сказали по телевидению, что я прочитал в газетах, что вы находитесь в тесном контакте с ФБР? Цвет Ньютона стал блекнуть, его голос больше не был напряженным.
  
  «Им нужно было поговорить со мной», - снова осторожно сказал Парнелл.
  
  «У них есть что-нибудь положительное? Подозреваемые?
  
  «Если да, то они мне не сказали», - уклончиво сказал Парнелл.
  
  «Они, должно быть, что-то сказали!»
  
  «Нет, - настаивал Парнелл. «Ничего такого, что дало бы мне повод думать, что они близки к аресту. Где-то близко к пониманию этого ». «Не понимая, что это присоединяется к длинному списку штампов», - подумал он. Парнелл сказал: «А ты, Дуайт? Вы занимаетесь всем: что вы думаете об убийстве Ребекки и французских номерах рейсов? Вам удалось найти связующую нить?
  
  Парнелл выжидательно ждал, пока Ньютон не скажет, что не понимает, но вместо этого сказал: «Может быть, я мог бы что-то увидеть, если бы знал все, что происходит… если бы у меня был обзор…»
  
  Это замечание прозвучало в сознании Парнелла как колокол. - Вы еще не говорили с ФБР?
  
  Ньютон сразу ответил на внутренний телефон, представился, но ничего не внес в обмен, прежде чем положить прибор. Он сказал: «Извини. Что-то произошло. Вы меня извините?
  
  Парнелл решил, что он уйдет из офиса. Но он ни в чем не стал бы прощать Ньютона.
  
  «Какие кадровые файлы?» потребовал Ньютон.
  
  «Он не уточнил», - сказал Уэйн Денни. - Его зовут Пуллинджер. Адвокат ФБР. Он сказал, что надеется, что их агентам будет разрешен доступ к личным документам без постановления суда. Болдуин говорит, что, если бы мы настаивали, это могло бы ввести в заблуждение, но он хочет, чтобы он и я присутствовали при этом ».
  
  «Вернись и скажи это Пуллинджеру», - решил Ньютон. «Если он возражает, то попросите постановление суда - проблемы будут создавать они, а не мы».
  
  Двадцать девять
  
  Интервью было направлено на психологическое давление. Существенный вклад внесло профильное подразделение ФБР в их учебный центр в Квантико в Вирджинии, выпускниками которого были Ховард Дингли и Дэвид Бентон, и давление было оказано еще до начала встречи, когда Гарри Джонсон был приглашен в Вашингтонский офис Бюро. в полевом офисе - не потому, что они отправились к Маклину - и посоветовали начальнику службы безопасности сопровождать адвоката, что явно подразумевало, что ему потребуется юридическая защита.
  
  Джонсон прибыл - в строгом костюме, а не в форме службы безопасности Дубетты - с двумя адвокатами, поверенным компании Питером Болдуином и Уильямом Кларксоном, которых агенты узнали из сбившейся в кучу юридической группы Дубетты на пресс-конференции. Кларксон, быстро говорящий, суетливый человек, немедленно бросил вызов просьбе Дингли о записи допроса, на что Дингли возражал, настаивая на том, что это было столько же для защиты его клиента, сколько и для создания стенографической записи. Дубликат пленки, а также стенограмма, очевидно, будут доступны.
  
  «Я не против, - вмешался Джонсон. «Давайте все записать, послушаем, что мы должны сказать друг другу. Почему нет?'
  
  «Спасибо», - сказал Дэвид Бентон, включая машину.
  
  «Хорошо, что вы пришли. Мы ценим это, - добавил Дингли, сразу уловив самонадеянную уверенность Джонсона в том, что он сможет справиться со всем, с чем ему придется столкнуться, даже на территории Бюро пришельцев.
  
  «Все, что угодно, чтобы помочь», - сказал Джонсон.
  
  «Вероятно, у вас больше опыта в подобных делах, чем у нас», - польстил Бентон.
  
  «Я не знаю об этом», - слишком быстро сказал Джонсон.
  
  - Вы работали в полиции Metro DC до того, как присоединились к Дюбетте, не так ли? - сказал Бентон.
  
  Лицо Джонсона напряглось почти незаметно. «Униформа, никогда не детектив. Уж точно не убийство или терроризм ».
  
  «Не помню, как вы рассказывали нам, что работали в полицейском управлении метро округа Колумбия, когда мы впервые разговаривали», - заметил Дингли. «Мы не знали этого, пока не просмотрели досье Дубетты».
  
  «Не помню, как ты просил», - яростно ответил Джонсон.
  
  «Может быть, мы этого не сделали», - похоже, согласился Бентон. «Наш надзор».
  
  «Какое значение имеет то, что мой клиент работал с полицией округа Колумбия?» - резко спросил Кларксон.
  
  Бентон нахмурился почти излишне. «Двое задержавших были из метро DC…» Он посмотрел на охранника. - Полагаю, вы уже знали их, не так ли, мистер Джонсон?
  
  «Я не уверен», - быстро усомнился Джонсон. 'Я ушел…'
  
  «… В 96-м», - быстрее закончил Бентон. «Питер Беллами и Хелен Монтгомери в то время оба служили в полицейском управлении метро округа Колумбия».
  
  'Были ли они?' сказал Джонсон и остановился. Теперь была настороженность, колеблющаяся самоуверенность.
  
  «Да», - сказал Дингли и остановился.
  
  Окна с двойным остеклением предотвращают шум уличного движения. Ни из каких внутренних коридоров тоже не было, только слабый вздох от кондиционера.
  
  Кларксон вышел из тупика. «Эта встреча окончена?»
  
  «Нет, - сказал Бентон. «Мы не были уверены, что ваш клиент завершил свой ответ».
  
  Джонсон смотрел на мерцающий свет записывающей машины. 'Я имел.'
  
  «Я удивлен, мистер Джонсон, что вы не знали офицеров Беллами и Монтгомери», - настаивал Бентон.
  
  «Я был в администрации в 95-м и 96-м».
  
  'Где они были?' - спросил Дингли.
  
  «За пределами униформы…» - начал Джонсон, остановившись на вид, что знает. «Должно быть, были», - снова повторил мужчина. «Они должны были быть, не так ли, чтобы я не мог вспомнить, знал я их или нет?»
  
  «Мы сами не задаем вопросы, чтобы на них ответить», - сказал Бентон. «Полицейское подразделение метро округа Колумбия такое большое? Конечно, есть общие коммунальные услуги? Столовая, зоны отдыха и все такое…?
  
  «Я уже говорил вам, что я не знал каждого человека в Metro DC. Офицеров Беллами и Монтгомери я не вспомнил, когда они приехали в Дубетту. После того, как они приехали в Дубетту, я вспомнил, что видел их в отделении ».
  
  «Какова цель этого допроса?» - спросил Кларксон. «Вы считаете, что мой клиент имеет уголовное отношение к тому, что вы расследуете? В таком случае…'
  
  «На данном этапе мы не рассматриваем и не относимся к мистеру Джонсону как к чему-либо иному, кроме важного свидетеля в продолжающемся расследовании убийства и связанного с терроризмом», - прервал Дингли ранее и с той же задержкой, предотвращающей любую угрозу закрытия, которую мог намеревался намереваться адвокат.
  
  «Было бы прискорбно, если бы мы отклонились от причины этой встречи», - предупредил Бентон. «Кажется, что все становится запутанным, и это то, чего мы пытаемся избежать, вещи, которые уже запутаны, становятся еще более запутанными».
  
  «Я считаю, что это отличная мера предосторожности», - сказал адвокат Джонсона. «Я также приближаюсь к тому времени, когда я собираюсь серьезно задуматься над смыслом многих вопросов, если они будут продолжаться так, как это было до сих пор». Во время разговоров Джонсон улыбнулся и выпрямился на своем стуле, его уверенность заметно вернулась.
  
  «Мне очень жаль, что все пошло не так», - извинился Дингли. «Наша ошибка. Итак, мы установили, мистер Джонсон, что, хотя вы работали в одном и том же полицейском управлении в течение параллельного периода, вы никогда не знали офицеров Беллами или Монтгомери?
  
  «Не как люди, с которыми я тусовался. Девятнадцать шестьдесят девять - это очень давно. Мы определенно не были друзьями ».
  
  - Вы ушли… ушли из… Metro DC преждевременно, не так ли, мистер Джонсон? - спросил Бентон.
  
  «Опять же, в чем важность этого вопроса?» - сказал Кларксон.
  
  «Установление надежности и достоверности свидетелей в предстоящем уголовном преследовании», - сказал Бентон. «Нашим прокурорам не нравятся проблемы в зале суда, которых можно было ожидать…» Он кивнул в сторону записывающего устройства. «Вот оно, однозначно записано на пленку».
  
  «Вы оспариваете честность моего клиента?»
  
  'Точно нет!' - настаивал Дингли, произнося каждый слог, чтобы усилить отрицание. «В настоящий момент - как мы, вероятно, недостаточно прояснили или установили - мы рассчитываем на мистера Джонсона как на важного свидетеля».
  
  'К чему?' Кларксон продолжал бросать вызов. «Мой клиент ненадолго присутствовал при аресте, теперь арест стал предметом отдельного гражданского дела, никоим образом не связанного с ФБР. Как это краткое вмешательство может сделать его важным и существенным свидетелем? »
  
  «На данном этапе расследования мистер Джонсон - один из немногих свидетелей чего-либо!» - сказал Бентон. «Мы очень боимся, что не оставим без ответа ни одного вопроса, который может открыть нам путь».
  
  «В конце концов, я рад, что это интервью записывается, - сказал Кларксон.
  
  «Мы тоже», - немедленно сказал Бентон. «Вот почему мы попросили, чтобы это было сделано». Он быстро переключился на Джонсона. - Вы преждевременно покинули полицейский участок метро округа Колумбия, не так ли, мистер Джонсон?
  
  «Я получил первую доступную возможность выхода на пенсию. Я выбрал это ».
  
  "Почему это было?" - мягко спросил Бентон.
  
  «В Дубетте появилась позиция в их отделе безопасности».
  
  - В качестве начальника их отдела безопасности?
  
  Настороженность Джонсона вернулась. 'Да.'
  
  «Это был настоящий прыжок, когда я стал главой подразделения», - прокомментировал Дингли.
  
  «У меня была квалификация и опыт. Если хотите, меня ловили за головами. Он улыбнулся собственному каламбуру.
  
  «Я уверен, что вам определенно понравилось», - улыбнулся в ответ Дингли. «Как это случилось, мистер Джонсон? Как Дубетта подумала о вас - нашла вас - из всех вероятных кандидатов - из Metro DC, где было так много офицеров, что вы даже не смогли вспомнить Питера Беллами и Хелен Монтгомери, которые были вашими современниками?
  
  Улыбка Джонсона осталась. - Их предыдущий начальник службы безопасности Джо Бланшар. Ранее он работал в полиции округа Колумбия. Выдвиньте меня с личной рекомендацией ».
  
  «Дело не в том, что вы знаете, а в том, кого вы знаете», - сказал Бентон. - Разве не так всегда говорят?
  
  «Так всегда говорят», - согласился Джонсон.
  
  - Итак, вы покинули Metro DC, в чем это было, в ноябре 1996 года?
  
  «Что-то в этом роде», - сказал Джонсон.
  
  «Именно так, десять ноября 1996 года», - сказал Дингли. «Мы взяли это из записей Metro DC. Не самое подходящее время для полиции округа Колумбия. Множество внутренних запросов. Многие люди уходят из сил. Вы помните это, мистер Джонсон?
  
  'Это должно прекратиться!' - запротестовал Кларксон.
  
  'Сэр!' вернулся Дингли. «Это расследование убийства и потенциального терроризма. Двое офицеров Метро округа Колумбия арестовали человека при сомнительных обстоятельствах… - Он поднял руку, чтобы адвокат снова не вмешивался. 'Все в порядке! Это оспаривается в другом месте, в суде, к которому мы не имеем никакого отношения или юрисдикции. Но мы действительно очень заинтересованы в их надежности в качестве свидетелей в нашем продолжающемся расследовании. Мы надеялись, что ваш клиент сможет просто помочь нам в этой надежности ».
  
  «Мой клиент уже сказал вам, что он недостаточно хорошо знает офицеров Беллами или Монтгомери, чтобы подтвердить это», - настаивал Кларксон.
  
  «Действительно, - сказал Бентон. - Но вопрос был не в двух офицерах, не так ли? Речь шла о неудачном и неприятном времени в полицейском управлении метро округа Колумбия.
  
  «Смущающее время, в которое мой клиент никоим образом не участвовал», - сказал Кларксон. «И это не имеет никакого отношения к расследованию, которым вы в настоящее время участвуете».
  
  «Это был не вопрос или вывод, - настаивал Дингли. «Я спросил, помнит ли это мистер Джонсон».
  
  «Конечно, я это помню, - сказал Джонсон. «Запросы были внутренними, но они широко освещались в прессе».
  
  «Фальсификация улик… взяточничество… все такое», - вспоминал Бентон. Это позволяет нам узнать о текущем расследовании. Здесь есть признаки подделки или подбрасывания улик. Вы думаете, что офицеры Беллами и Монтгомери способны на все подобное, мистер Джонсон?
  
  «Сколько еще раз мне придется говорить вам, что я недостаточно хорошо их знаю?» запротестовал начальник службы безопасности. «Как я могу судить, на что они способны?»
  
  «А что насчет того дня?» - настаивал Бентон. «Вы профессионал. Вы были с ними, видели, как они действовали. Они смотрят на тебя как на хороших, честных копов?
  
  «Насколько я знал - то, что я видел - они вели себя совершенно должным образом и профессионально», - сказал Джонсон.
  
  «Это становится смешно!» повторно вошел адвокат.
  
  Впервые агенты проигнорировали прерывание. Сосредоточившись исключительно на Джонсоне, Дингли сказал: «Вы - и офицеры службы безопасности, которых вы контролируете - носите оружие, не так ли? Смит и Вессон тридцать восемь? Особые полицейские?
  
  «На что мы имеем лицензию», - сказал Джонсон.
  
  'Мы знаем. Мы уже проверили, - заверил Дингли. 'Что-нибудь еще? Булава? Перцовый балончик? Дубинки?
  
  «Мои сотрудники и я защищаем фармацевтический исследовательский центр, очевидную цель в наркокультуре, в которой мы живем», - сказал Джонсон.
  
  - Так что еще у тебя с собой? - настаивал Дингли.
  
  «Ночной посох - иногда и дневной - несут Булаву. И дубинки.
  
  'Когда-нибудь приходилось использовать это? Или разрядить свое оружие? - спросил Дингли.
  
  «Нет, - сказал Джонсон.
  
  «Будем надеяться, что вы никогда этого не сделаете», - сказал Бентон.
  
  «Есть несоответствие, с которым мы хотели бы, чтобы вы нам помогли», - сказал Дингли, внезапно изменив направление. Насколько мы помним - и мы с Дэйвом проверили наши записи по этому поводу - вы сказали нам, что не знаете, на какой машине ездил Ричард Парнелл. Или какова была его регистрация. Это правда, мистер Джонсон? Это правда, что вы не знали марки машины или ее регистрационного номера, пока Ричард Парнелл не отвез вас к ней утром в день ареста?
  
  Моргнул сельский дорожный зверь темной ночью, застывший в свете приближающегося автомобиля. Джонсон сказал: 'Я не помню
  
  … Что я сделал или не сказал вам, я имею в виду… не помню, как вы спрашивали…
  
  «Итак, позвольте спросить вас еще раз, мистер Джонсон, - сказал Бентон. - До дня ареста Ричарда Парнелла вы знали марку или регистрацию его автомобиля?
  
  «Я же сказал, что не помню!»
  
  'Нет!' отказался Дингли. «Вы не помните, что вы сказали нам, когда мы впервые поговорили. Теперь вопрос в том, знали ли вы до ареста мистера Парнелла подробности его машины.
  
  «У Дюбет есть исследовательский и административный штат в МакЛине, около двух тысяч человек», - сказал этот человек.
  
  - Одна тысяча восемьсот сорок два, - пояснил Бентон. - Из этой тысячи восьмисот сорока двух вы знали подробности машины мистера Парнелла?
  
  'Нет!' выпалил Джонсон.
  
  - Вы абсолютно уверены в этом? - сказал Бентон. Вечером, когда мистер Парнелл обнаружил, что его машина повреждена ... достаточно повреждена, чтобы удалить краску, позже обнаруженную вокруг машины мисс Лэнг, но не прилегающую к ней, вы вошли в систему доступа к личным файлам Дубетт как изучившие личные дела мистера Парнелла. В этих документах указана марка и регистрация машины мистера Парнелла. Вы помните, как просматривали досье мистера Парнелла?
  
  Приближающиеся фары слепили глаза Джонсону. Он покачал головой, много моргнул и искоса посмотрел на своего адвоката. Кларксон сказал: «Это интервью прекращается! Мне нужно еще время ... инструкция ... с моим клиентом ... '
  
  «Мы вполне можем это понять», - согласился Дингли. «Как мы очень четко заявили с самого начала, записывая это интервью, мы оказываем все юридически необходимые услуги вашему клиенту, мистеру Гарри Джонсону. Вот почему я думаю, что сейчас самое время официально зачитать ему его права на Миранду ...
  
  По сигналу, когда Дингли замолчал, Бентон рассказал о правовой защите Джонсона от самооговора.
  
  Продолжая двойной акт, Дингли подхватил момент, когда его партнер закончил, обращаясь больше к записывающему устройству, чем к начальнику службы безопасности. «Сейчас я показываю мистеру Джонсону и его адвокату ордер на обыск, выданный ранее сегодня судьей на закрытом слушании…»
  
  «Меня должны были проинформировать об этом до начала интервью!» - запротестовал Кларксон.
  
  «Этот ордер дает ФБР право обыскать дом мистера Джонсона, а также его офис и шкафчик в Dubette Inc. в Маклине, Северная Вирджиния, - продолжил Дингли. «Он эффективно опечатывает каждую статью в каждом указанном месте под юрисдикцией суда до тех пор, пока Бюро не завершит поиски».
  
  Письмо ждали, когда Парнелл прибыл тем утром, адресованный ему, а не Лапидусу, несмотря на просьбу о дополнительных образцах птичьего гриппа, поступившую от греческого генетика. Было отправлено больше культур. Так же были предварительные документы из Шанхайского университета, обновляющие исследования вакцины против SARS, включающей ДНК заражающего вируса. В части документа указывалось, что китайцы также экспериментировали с аналогичным методом иммунизации против нынешнего смертельного птичьего гриппа.
  
  «Это идея», - предположил Парнелл, когда собралась команда Лапидуса.
  
  «Это согласуется с вашим подходом D, C, B, A», - сказал Сато.
  
  «И в обоих состояниях есть связывающий респираторный фактор», - отметила Беверли.
  
  «Ставка, как всегда, сводится к поиску приемлемо безопасного уровня», - сказал Лапидус. «Помните, мы не можем попробовать выращивать культуру в яйцах».
  
  «А как насчет мышей, которые мы уже протестировали?» - спросил Парнелл. «Мы выделили конкретный ген хозяина?»
  
  «Я, очевидно, пытался», - сразу сказал Сато. «Проклятый штамм настолько зловонный, что он похож на помповый пистолет - все стреляет».
  
  «Может быть, Тед только что указал нам путь», - сказал Парнелл. «Мы сводим к минимуму силу вируса в контролируемых условиях до точки его уничтожения. Каждый уровень зарегистрирован. На каждом уровне мы администрируем, пока не потеряем эффект помпового пистолета. А затем переходите к толерантности, прорабатывая зарегистрированные уровни. При приемлемой терпимости мы можем найти нашего наиболее дружелюбного хозяина. Мы получаем мышку-хозяина, ищем себе пару ».
  
  «Элементарно, мой дорогой Ватсон», - нежно усмехнулся Лапидус.
  
  «Сколько времени займет несколько тысяч сравнений?» Парнелл издевался в ответ.
  
  Серьезно, Лапидус сказал: «Как вы думаете, сколько других компаний могут, как и наши люди, подхватить Шанхай?»
  
  «Я даже не хочу гадать. Я знаю, что это гонка, но я не хочу, чтобы кто-то из нас бежал так быстро, что мы спотыкаемся, - предупредил Парнелл. «Дубетта подошла слишком близко к этому - к тому - совсем недавно. Мы следуем этому направлению исследований, если оно окажется возможным, как и наши ученые, и всегда будем делать это, пока я являюсь директором этого подразделения. И это с научной точки зрения. Если кто-то выйдет впереди нас, пусть будет так. У них получилось лучше, чем у нас, и они заслужили попасть туда первыми… Парнелл остановился, внезапно смущенный, в то же время осознавая, как часто ему, казалось, нужно было прекратить говорить, перевести дух. «Это началось не так, как выяснилось, - извинился он.
  
  «Я не думал, что это лекция, - сказала Беверли. «Я думал, что это профессиональное обязательство».
  
  Группа криминалистов из трех человек вела вход в зловонную квартиру на стороне Анакостии на Капитолийском холме вместе со следователями, Джонсоном и двумя адвокатами. Там они и остались, практически ничего не говоря, пока трое в защитных костюмах методично прочесывали дом Джонсона, комнату за комнатой. Джонсон настоял на том, чтобы у него была лицензия на секунду. 38 Смит и Вессон обнаружили в взлохмаченной спальне, которую Бентон сложил в мешки, но промолчали о постепенном накоплении собственности Дубет с именными штампами, которая варьировалась от ручек и почтовой бумаги до посуды, постельного белья и полотенец. Выкидной нож со сломанной половиной ручки был найден в кухонном ящике среди набора инструментов. Бентон тоже вложил это в конверт с уликами. В гостиной было несколько фотографий Джонсона в полицейской форме Metro DC, ни на одной из них не было ни Питера Беллами, ни Хелен Монтгомери. Был также альбом вырезок из газет с описанными случаями, в которых фигурировал Джонсон. Было также шесть газетных статей о расследовании коррупции 1996 года в полиции округа Колумбия. После минутного колебания Джонсон нащупал под соседним ящиком приклеенный на месте скрытый ключ от одной запертой части бюро, в которой была обнаружена банковская депозитная книжка Джонсона с кредитным балансом в 260 402 доллара.
  
  Когда Дингли сказал, что они забирают книгу, Джонсон начал: «Я хочу сказать…», прежде чем Кларксон сказал: «Нет, не надо!» остановив мужчину.
  
  - У вас есть блокнот, блокнот для сообщений? - спросил Дингли. «Может, он есть у вас в офисе… где-то поблизости?»
  
  Джонсон полез в ящик, в котором была заперта депозитная книжка, и нащупал бумажник в пластиковом переплете с его задней стороны.
  
  «Зачем тебе это нужно?» - вмешался Кларксон.
  
  «Ордер дает нам законное право конфисковать все, что мы сочтем необходимым», - сказал Бентон.
  
  «Для чего необходимо?» потребовал адвокат.
  
  «Раскрытие информации должно произойти позже, но не на данном этапе», - напомнил Дингли.
  
  Во время поездки к Маклину, Джонсону и Кларксону в задней части машины ФБР не было никакого разговора, Питер Болдуин следовал за ним на своей машине, опережая криминалистов. Нож, описанный Парнеллом, который носил Джонсон в кармане брюк, был найден в ящике шкафчика, как и набор латунных кастет. Судебно-медицинские эксперты извлекли ящик целиком и запечатали его для дальнейших лабораторных испытаний на предметах, которые выглядели как маленькие пятнышки серой краски среди мусора и пыли по углам и дну. В кобуре. 38 «Смит и Вессон» лежал в другом ящике вместе с двумя запасными обоймами. В верхнем ящике стола в офисе Джонсона в ходе обыска были обнаружены полные фотокопии личных дел Ричарда Парнелла и Ребекки Лэнг.
  
  Дингли сказал: «К счастью. Персонал сказал нам, что записи г-жи Лэнг были уничтожены, прежде чем мы их попросили ... '
  
  Бар полевого офиса находился на 14-й улице, и это было традицией отмечать первый потенциальный перерыв в любом случае. Бентон прикоснулся к очкам вместе с Дингли и сказал: «Знаете, для чего, я думаю, у нас достаточно доказательств? Украл кучу полотенец и салфеток у своих работодателей ».
  
  «Не забудьте солонку и перец».
  
  «И набор солонки и перца», - добавил Бентон.
  
  «Как такой бомж, как Джонсон, получил в банке более четверти миллиона долларов?» - спросил Дингли.
  
  - Думаешь, он нам расскажет? - цинично спросил Бентон.
  
  Дингли без надобности посмотрел на часы. Эд Пуллинджер сейчас создает приложение для прослушивания телефонных разговоров. Может, так мы и узнаем ».
  
  «Давайте не будем забывать, почему мы вовлечены», - напомнил Бентон. «Это не столько убийство. Это подозрение на терроризм ».
  
  «Терроризм хорошо финансируется, - сказал Дингли. «Это то, что Пуллинджер утверждает, чтобы поддержать кран. И он тоже пытается получить приказ получить доступ к полицейским записям метро округа Колумбия ».
  
  «Полотенца, салфетки и солонка с перцем», - настаивал Бентон, указывая на внимание бармена.
  
  «Не забывай краску в ящике шкафчика».
  
  Тридцать
  
  Беседы с двумя отстраненными полицейскими из округа Колумбия, конечно же, проводились отдельно, опять же в полевом офисе ФБР, и от обоих немедленно потребовалось юридическое требование, а не возражение против записи на магнитофон. Каждого также индивидуально сопровождали два требовательных юриста, один из которых был личным, а другой представлял полицейское управление округа Колумбия. Несмотря на то, что они разошлись, казалось, что каждый офицер следует практически одинаковому сценарию. Конечно, они знали Гарри Джонсона: они работали с ним. Но они не были друзьями, даже знакомыми - он был просто парнем, которого они видели. Нет, Гарри не указывал, что знает машину Ричарда Парнелла, пока сам ученый не привел их к ней. Они не нашли все предметы из сумочки Ребекки Лэнг на дне ущелья, когда они арестовали его - номер рейса террористической опасности впервые показал им судебно-медицинский эксперт из округа Колумбия, профессор Джейкоб Мидоуз, который произвел все содержимое сумки после извлечения тела и транспортного средства. Ни один из них не присутствовал при этом восстановлении. Насколько им известно, восстановление было проведено инженерами полиции, которые также собрали материалы, которые позже передали профессору Медоузу. Их участие началось после радиопередачи во время патрулирования, когда по удостоверению личности в ее сумочке было обнаружено, что Ребекка Лэнг работала в Dubette. Когда они ехали в Маклин, смерть г-жи Лэнг считалась дорожно-транспортным происшествием со смертельным исходом, а не убийством. Оба считали, что именно Гарри Джонсон рассказал им о личных отношениях между мисс Лэнг и Ричардом Парнеллом, хотя сначала это могло быть предложено Дуайтом Ньютоном - ни один из них не мог быть абсолютно уверен. Они не придали никакого значения номеру рейса, когда обнаружили его среди вещей Ребекки Лэнг - это был адвокат Парнелла, который внес это значение в первоначальное судебное заседание. Они считали, что для заключения Ричарда Парнелла под стражу имелось добросовестное оправдание, учитывая обстоятельства того, что они тогда считали смертельной аварией и повреждением машины Парнелла. Процедура их ареста соответствовала всем правовым нормам и инструкциям. Не было никаких запугиваний, притеснений или оскорблений, словесных или физических - на протяжении всего времени они действовали полностью в рамках установленных законом границ подозреваемого ареста, основанного на предварительных заключениях судебно-медицинской экспертизы. Никто из них не помнил, как Джонсон специально привлек их внимание к повреждению машины Парнелла - это было очевидно, когда они приблизились. Они не стали осматривать «Тойоту» на предмет каких-либо остатков краски, свидетельствующих о том, что ее сбила соседняя машина.
  
  Хелен Монтгомери была первой, у кого взяли интервью утром. Ближе к концу встречи Дингли сказал: «Единственная причина, по которой вы задержали Ричарда Парнелла, когда вы это сделали, заключалась в повреждении его машины?»
  
  «Нам сказали, что машина погибшей женщины столкнулась с серой машиной. «Тойота» была серой ».
  
  «Вам также сказали, согласно тому, что вы нам сейчас рассказываете, что Ричард Парнелл и Ребекка Лэнг были в отношениях», - сказал Бентон. «Разве это не было очень длинным прыжком, чтобы связать его со смертью исключительно на основании цвета его машины?»
  
  "Это вопрос для вашего конкретного запроса?" немедленно вмешался адвокат Metro DC, Филлип Брэк, человек настолько тучный, что ему приходилось сидеть, раскинув ноги, неспособный сводить их вместе.
  
  «Это вполне могло быть, если вашему клиенту было интересно узнать о необъяснимом номере рейса Air France на теле мертвой женщины», - сказал Дингли.
  
  «Моя клиентка уже рассказывала вам, что на момент ареста она не знала номер рейса. Или его очевидное значение ».
  
  «Так что это было?» - спросил Бентон. «Взять Ричарда Парнелла под стражу в полиции для дальнейшего допроса, что было не чем иным, как возможным совпадением?»
  
  «Мы рискуем заблудиться не на той территории», - предупредил Брак.
  
  «Я думаю, что мы на правильной стороне разделительной линии», - настаивал Дингли.
  
  «Вот что это было», - сказала женщина. «Дальнейшие допросы».
  
  - За что его заковали в наручниках? потребовал Бентон.
  
  'Вот и все!' остановил Брэка, как раз перед личным поверенным Хелен Монтгомери, черным адвокатом в очках, одетым в костюмы Лиги Плюща по имени Дональд Синклер.
  
  «Это слишком, - сказал Синклер, перефразируя свой протест.
  
  «Этого не было бы для подозреваемого в терроризме», - сказал Бентон.
  
  «Мы уже прошли этот этап», - напомнил Синклер.
  
  «Я не уверен, что у нас есть, к нашему удовлетворению, - чтобы удовлетворить причастность ФБР», - возражал Дингли. «Если вы не знали о террористических последствиях, я не могу понять, почему вам пришлось заключить Ричарда Парнелла под стражу в цепях. Расскажите нам о вашем разговоре с Гарри Джонсоном, насколько вы его запомните.
  
  Впервые Хелен Монтгомери колебалась. 'Я же вам сказал. Мы получили сообщение диспетчера о том, что в парке Рок-Крик погибла Ребекка Лэнг, по удостоверению личности которой Дубет указала место работы… »
  
  «Разве Metro DC автоматически записывает их сообщения?» - перебил Бентон.
  
  Была еще одна пауза. 'Да.'
  
  - Так будет запись этого обмена?
  
  'Полагаю, что так. В любом случае, мы добираемся до Дубет, просим показать Гарри в охране, который отвезет нас в отделение мисс Лэнг и вызовет вице-президента, а также директора по персоналу…
  
  'Ого!' остановил Бентон. «Давайте возьмем все это намного медленнее. Вы знали, что Гарри Джонсон был главой службы безопасности Дубетт. Вы звоните ему из машины? Сказать ему, что вы уже в пути?
  
  «Я, возможно, сделал. Я не уверен.'
  
  - Вы приехали в Дубетту и что скажете Гарри?
  
  Женщина пожала плечами. - Точно не помню. Что-то вроде того, кто работает на Дюбет, Ребекка Лэнг, похоже, погибла в автокатастрофе… столкнулась с обрывом в парке Рок-Крик и…
  
  - Так сказал диспетчер? - снова вмешался Бентон. «Что это была не просто авария… автомобиль Ребекки Лэнг столкнулся с обрыва…? Вот что покажет пленка?
  
  «Я не уверена… я имею в виду, я так думаю, но я не могу вспомнить точных слов», - запнулась женщина.
  
  «Полагаю, это могло быть причиной надеть наручники Парнелла», - предложил Дингли.
  
  - Что на это сказал Гарри? взял Бентон.
  
  «Может быть,« как ужасно »или что-то в этом роде. И это нам лучше сказать людям, наделенным властью. Что мы и сделали ».
  
  «Так вот, когда вы впервые услышали имя Ричард Парнелл, когда вы попали к кому-то из авторитетов?» - сказал Дингли.
  
  «Нет, до этого», - сказала женщина. «Пока мы проходили через здание, я сказал Гарри, что нам нужно выяснить, чем занимается мисс Лэнг, чтобы оказаться в парке Рок-Крик. Гарри сказал, что Парнелл нам расскажет. Что он и девушка были замешаны, и что Парнелл должен знать ».
  
  'Знаешь что? Скажу тебе что?' - спросил Дингли.
  
  - Полагаю, все, что мы хотели узнать.
  
  - Вы говорили о машине Парнелла?
  
  «Не то, чтобы я помню».
  
  - Как Парнелл воспринял это, когда вы ему сказали? - спросил Бентон.
  
  «Хорошо, я думаю».
  
  - Хорошо, вы угадаете! воскликнул Бентон. «Вы говорите человеку, что его невеста погибла в автокатастрофе, и он принимает это нормально!»
  
  'Нет. Полагаю, он был шокирован. Но он не сломался или что-то в этом роде ».
  
  «Как машина Парнелла вошла в разговор?» - неожиданно спросил Дингли. 'И почему? Вы идете к Дубетте, чтобы сказать им, что сотрудник умер. Вы обнаруживаете, что у нее есть отношения с кем-то там, вы заходите на автостоянку и обнаруживаете, что его машина повреждена, поэтому вы связываете его наручниками и берете под стражу. Разве все это не было слишком быстро… слишком косвенно…?
  
  «Я снова иду сюда…!» Брэк начал возражать, но Дингли отверг его.
  
  «Входи сколько хочешь, ради записи и протеста позже. Но мы говорим о терроризме, и мне, моему партнеру и мне кажется, что решения были приняты либо преждевременно… - остановившаяся рука снова поднялась. «… Или на основании доказательств, которые нам не раскрываются. Это очень важная часть нашего расследования. Так что мы были бы признательны за ответ ».
  
  «Ничего не было скрыто», - настаивала женщина.
  
  - Как вы думаете, почему Джонсон не мог вспомнить ни вас, ни офицера Беллами?
  
  «Мой клиент уже ответил на этот вопрос, - сказал Синклер. «Если вы хотите, чтобы это повторилось, я повторю: она понятия не имеет».
  
  «Был ли он причастен к внутреннему расследованию коррупции и подбрасыванию улик в полицейском управлении метро округа Колумбия в 1996 году?» потребовал Бентон.
  
  Брак сказал: «Стой!» чуть впереди черного адвоката.
  
  Синклер сказал: «По моему совету, мой клиент отказывается отвечать на этот вопрос».
  
  Брак добавил: «Вопрос в высшей степени неправильный».
  
  - Не думаю, - мягко сказал Дингли. - Но ведь там будут записи этих внутренних расследований, не так ли, мистер Брэк?
  
  Тучный адвокат заерзал в неудобном кресле. «Я не могу этого знать».
  
  «Мы надеемся, что сможем», - сказал Бентон.
  
  «Она не испугалась, - пожаловался Бентон. Они только что закончили прослушивать кассету, перезагружая машину к дневному приезду Питера Беллами, их бутерброды все еще не съедены на столе Дингли.
  
  «Она подошла близко», - возразил Дингли.
  
  «Близко не было достаточно близко. Мы все еще ищем полотенца и солонки с перцем ».
  
  «К настоящему времени будут прослушиваться телефоны Джонсона…» - начал Дингли, останавливаясь, чтобы поднять трубку, которая находилась ближе к тому месту, где он находился у стола. Он быстро сказал: «Хорошо… хорошо… черт… хорошо… вот что мы делаем, чтобы восстановить веру в Бюро».
  
  'Какие?' - спросил Бентон, когда его партнер положил трубку.
  
  «Мы получили приказ о доступе к полиции из округа Колумбия», - сказал Дингли.
  
  Переглянувшись между Дингли и Бентоном, в течение часа после их дневного интервью было достаточно, чтобы безмолвно согласиться, что между Питером Беллами и Хелен Монтгомери была тщательная репетиция. Переваливающийся Филипп Брэк снова представлял полицейское управление округа Колумбия. Личным адвокатом Беллами была женщина, Хильда Джеффрис. На ней был брючный костюм, короткая стрижка и без макияжа.
  
  Это было в течение этого часа, когда агенты ФБР провели Беллами через отголоски предварительных встреч, которые они ранее записали с Хелен Монтгомери, на этот раз с Бентоном, ведущим рутину жесткого / мягкого копа, хотя и с внезапным, надеюсь, сбивающим с толку поворотом. Беллами был в конце отрицания любого предыдущего разговора о повреждении Toyota Парнелла, когда Дингли сказал: «Как ты думаешь, что за парень Гарри?»
  
  'Хороший. Счастливчик… - начал полицейский, но Брэк остановил его.
  
  Юрист Metro DC сказал: «Куда нас ведет этот допрос?»
  
  «По дюйму за раз из-за стольких перерывов», - сказал Бентон. «Почему вы считаете Гарри Джонсона счастливчиком?»
  
  «Это была адская работа, которую он устроил себе в Дубетт, прямо из отдела», - импровизировал Беллами.
  
  «Я подумал, что это была ничья, - сказал Дингли. «Джо Бланшар открыл ему дверь».
  
  «Это не было гарантировано», - сказал мужчина, полагая, что под ногами есть твердая почва.
  
  'Откуда ты это знаешь?' - настаивал Бентон.
  
  «Какое отношение это имеет к вашему расследованию?» потребовала женщина-юрист.
  
  «Я не узнаю, пока не услышу ответ», - сказал Бентон. Беллами он сказал: «Почему не было гарантировано, что Гарри получит работу Дубет при поддержке Бланшара?»
  
  - Этого не могло быть, не так ли? - запнулся Беллами. «Должно быть, были и другие кандидаты».
  
  'А ты?' - сказал Бентон. - Вы когда-нибудь думали, что сможете устроиться на работу Дюбет, зная Гарри так же, как и вы?
  
  «Мог быть тузом в кармане».
  
  «Мы слышим, что Дюбет хорошо платит», - пригласил Дингли.
  
  «Самый большой доллар», - улыбнулся Беллами.
  
  - Сколько у тебя времени до отъезда? - спросил Бентон, настроенный на подход своего партнера.
  
  «Coupla лет… может быть, три».
  
  - Дюбет - ваш козырный козырь? - спросил Бентон.
  
  'Куда это идет?' - возмутился Брак.
  
  «В каком-то направлении», - намеренно пренебрежительно ответил Бентон. - Вы ведь имели в виду, что можете устроиться на работу в Дюбет, если решите уйти из полиции Metro DC, верно?
  
  «Это всегда мысль», - признал Беллами.
  
  - Вы когда-нибудь попадали во все эти неприятности в полицейском управлении метро округа Колумбия в 1996 году? - резко потребовал Бентон.
  
  «Моя клиентка отказывается отвечать на этот вопрос», - сразу же прервала Хильда Джеффрис.
  
  «Я думаю, вам следует знать, что ФБР получило постановление суда, требующее полного раскрытия не только выводов внутренних слушаний того времени, но также и неубедительных расследований», - заявил Бентон.
  
  «Мне не сообщили об этом приложении», - сразу возразил Брак.
  
  «Мы узнали о заявлении от адвоката в здании Дж. Эдгара Гувера только за несколько минут до начала этого собеседования, - легко сказал Дингли.
  
  «Это то, что мне нужно обсудить с моим клиентом», - сказала Хильда Джеффрис. «То, что нам с Филом определенно следовало сказать раньше».
  
  «Это была первая возможность», - без сожаления настаивал Дингли.
  
  «До того, как началось это записанное интервью, была более ранняя возможность», - настаивала в ответ Хильда Джеффрис. «Это вполне могло стать судебным протестом. Конечно, эта встреча не продвинется дальше ».
  
  «Они грязные», - настаивал Бентон час спустя в баре на 14-й улице. «Я получил пять баксов, в которых говорится, что Гарри и Пит Беллами и, возможно, Хелен Монтгомери подверглись расследованию в 1996 году, но не было достаточных доказательств для судебного преследования. Гарри только что попросили уйти. Как тебе этот звук?
  
  «Похоже на очень реальную коррупционную сделку с местной полицией», - согласился Дингли. «Это не проблема или расследование ФБР».
  
  «Я знаю, что мы упускаем из виду нашу связь с терроризмом», - признал Бентон. «Но дело о коррупции в местной полиции - это расследование ФБР, если полицейские компьютеры Metro DC выходят за пределы государства и смотрят на то, на что им не следует смотреть».
  
  «Это дикая догадка, которая ни к чему не приведет, - отказался Дингли.
  
  «Я думаю, что мы сделали шаг вперед», - возражал Бентон.
  
  «На полшага», - предупредил Дингли. «Все, что у нас есть помимо лжи, - это много домыслов».
  
  «Меня воодушевляют не только полотенца и солонки, но и перец, - сказал Бентон. «И мы не должны забывать, что Дуайт Ньютон просмотрел досье Парнелла, согласно протоколу».
  
  «Нет причин оставлять его в стороне», - согласился Дингли. - Давайте дадим ему выходные, чтобы он перестал волноваться - думаю, нам это неинтересно. Нам нужно много читать ».
  
  - Знаешь, чего бы я хотел хоть разок? - сказал Бентон.
  
  'Какие?'
  
  «На собеседование без проклятого адвоката».
  
  «Правоохранительные органы были бы намного проще без адвокатов», - согласился Бентон.
  
  Перед концертом они поели в Кеннеди-центре. Неизбежно они говорили об аресте Джонсона и освобождении под залог накануне, и Парнелл сказал, что у агентов ФБР не было возможности спросить, было ли это прорывом в деле - он надеялся, что они позвонят ему, если это случится. были, чего у них не было. Он планировал связаться с ними в начале следующей недели, но во время разговора с Беверли Парнелл вспомнил заверение Дингли в том, что он всегда будет доступен по номерам, которые они ему дали - удивившись, что он забыл - и решил попробовать мобильный телефон. объявления на следующий день. Началась работа по контролируемому снижению токсичности недавно появившихся вирусов птичьего гриппа, но она неизбежно шла медленно. Никакого безопасного уровня не было установлено, что не оставляло ничего, чтобы сказать то, что еще не было сказано во время их обычных и до сих пор безрезультатных заключительных дискуссий. Беверли сочла Теда Лапидуса хорошим руководителем исследовательской группы, но подумала, что Шон Сато будет тем, кто сделает открытие, и закончил, сказав: «А теперь я хочу знать о вас».
  
  «Я подключусь, как только мы дойдем до контролируемого уровня вируса», - пообещал Парнелл, решив не рассказывать ей о последней конфронтации с Дуайтом Ньютоном.
  
  «Это был не вопрос», - сказала она.
  
  «Я бы не подумал, что мне еще что-нибудь нужно знать обо мне, - сказал Парнелл. «Давай послушаем о Беверли Джексон».
  
  «Скучная история», - настаивала она. «Папа был промышленным химиком, так что, думаю, я унаследовал этот интерес. Оказалось, что у меня это хорошо получается. Я увлекся новой наукой генетикой и хотел доказать, что у меня тоже хорошо получается, поэтому я пришел после работы Дюбетт. Кстати, не думал, что я вас особенно впечатлил на собеседовании. Не верил, что у меня есть шанс. Не знаю, как я отношусь к самой компании - кстати, на следующей неделе мне нужно увидеть Уэйна Денни по поводу этой психологической чепухи. Шон решил пойти дальше и взять его. Думает, что отказ от него испортит компанию. Вот и все.
  
  «Вы пропустили брак и Барри». Расскажет ли она ему о том, как они однажды солгали друг другу? - подумал он.
  
  «Студенческий роман, звезды в наших глазах», - сказала она. «Не прожили вместе достаточно долго, чтобы лучше узнать друг друга. Оказалось, что мы оба больше интересовались работой и своей карьерой, чем друг другом. Мы поговорили об этом и решили, что это ошибка, в которой никто из нас не виноват. Просто одна из тех вещей, которые не сработали, поэтому вместо того, чтобы стать несчастными и не любить друг друга, мы бы назвали это днем… - Она хихикнула. «Барри развелся бесплатно, а я отказался от любых требований о выплате алиментов».
  
  'Просто так!' - сказал Парнелл.
  
  «Это была хорошая сделка. В итоге мы дружим, иногда даже гуляем вместе. Его родные умерли, как и мои сейчас, и мы провели прошлое Рождество вместе в Аспене. Барри заплатил.
  
  «Все очень взрослые и цивилизованные, - сказал Парнелл. Он не собирался открывать для себя великое невысказанное - может быть, нечего было учиться.
  
  «Пустая трата времени на любой другой путь». Она огляделась, видя очевидный исход. - Как ты думаешь, нам пора сделать ход?
  
  В антракте они не пошли в бар, а потом Парнелл объявил себя фанатом биг-бэнда. - Теперь ты хочешь выпить?
  
  «Не в баре».
  
  «Думаю, мне придется привыкнуть к этой прямоте».
  
  «Это если хочешь».
  
  'Я думаю, я сделаю.'
  
  Они без разговоров отправились в квартиру Беверли в Дюпон-Серкл. Они открыли вино, но так и не допили свой первый бокал, хотя, когда они вошли в спальню, Парнелл понял, что нервозность ему очень жаль, потому что это могло помочь. Они много целовались и начали изучать и искать друг друга, что поначалу ухудшило его положение. Но Беверли была очень терпеливой, расслаблялась, останавливалась, тихо ласкала, и постепенно его напряжение спало, и они соединились в идеальном ритме и достигли кульминации вместе с ее крошечным рыдающим мяуканьем.
  
  Когда он смог, Парнелл сказал: «Я не думал…»
  
  Но она нежно прижала пальцы к его губам, останавливая его, и сказала: «Но ты сделал это, и это было чудесно».
  
  Освещение в ту ночь за пределами квартиры Беверли было намного лучше, чем в Вашингтон-Серкл, и фотографии, на которых они вошли вместе, были намного лучше, и отпечатки были рассчитаны по времени. Они снова были рассчитаны, в десять тридцать три, когда Парнелл и Беверли снова уехали на следующее утро, и еще резче при ярком дневном свете.
  
  - Итак, что сказал Дингли? - спросила Беверли, когда они сели в ее машину.
  
  «Все шло медленно, но он был полон надежд», - ответил Парнелл. «Он называл это шаг за шагом».
  
  Тридцать один
  
  Криминальное расследование - особенно допрос - на удивление почти рутинная наука: сравнение одного человека с другим, один ответ с другим, наложение одного человеческого шаблона поверх другого, поиск неуместного слова, смещенного факта, малейшего пробела в словах. защитная стена, которую пытаются построить люди, которые видят себя в опасности. Это психологический этос, привитый в Квантико и который Ховард Дингли и Дэвид Бентон неукоснительно соблюдали вместе с вице-президентом по исследованиям Dubette Дуайтом Ньютоном, хотя они никогда не знали, насколько это эффективно.
  
  Как и в случае с другими, требовалось, чтобы Ньютон был доставлен в местный офис ФБР в сопровождении юристов, как всегда, Питера Болдуина и Джерри Флетчера из Дубетты, которых Ньютон лояльно решил сохранить. Именно Флетчер немедленно оспорил требование ФБР об их вызове в Вашингтон, а также об использовании магнитофонной записи - Ньютон уже полностью сотрудничал с первым собеседованием, для которого агенты ФБР любезно поехали в Маклин. кроме того, ни он, ни его клиент не могли себе представить, что дальнейшая помощь была бы возможной.
  
  «Мы определенно не намерены - не намеревались проявлять невежливость», - сказал репетитор Дингли. «К нам поступает много людей со всех сторон - мы навязывали вам добродушие, прося вас приехать сюда».
  
  - Вы куда-то идете? - быстро спросил Ньютон. Он надеялся, что его пиджак так же эффективно, как и белый лабораторный халат, прикрывает кольца от пота. Им нужно было что-то (что, ради Христа!), Чтобы привести его в такое состояние.
  
  «Все еще пытается сложить части вместе», - сказал Бентон, умиротворяющие клише сложились в его голове, как карты в игре в покер. «Вот как мы надеемся, что вы сможете нам помочь».
  
  'Как?' - сказал Флетчер от имени своего клиента.
  
  «Этот номер рейса - наша самая большая проблема, - настаивал Дингли. «Я знаю, что мы говорили об этом раньше, профессор Ньютон, но были ли у вас какие-нибудь мысли - воспоминания - после нашей первой встречи, как это оказалось в сумочке Ребекки?»
  
  «Я сказал вам тогда, абсолютно нет».
  
  «Совершенно верно», - согласился Бентон, словно внезапно вспомнив. - Тогда мы не знали, что вы получили доступ к личному делу Ричарда Парнелла на следующий день после его ареста. Зачем ты это сделал?
  
  «Профессор Ньютон, как непосредственный начальник Ричарда Парнелла, имел все права и полномочия для доступа к записям, - сказал Болдуин.
  
  «Мы не сомневаемся, что это было так, - сказал Дингли. «Наш вопрос - почему».
  
  «Дик был арестован - я пытался организовать его юридическое представительство», - сказал Ньютон, зудя вокруг спины и бока от мокрого пота, и преувеличивая пожимание плечами, чтобы облегчить его. Не чувствуя себя в состоянии объяснить, что это было лично выяснение из журнала, а не из файла, который был его предлогом для ознакомления с ним, - исследовал ли всемогущий Джонсон его до встречи в офисе Шоукросса, Ньютон отчаянно импровизировал: если бы там могло быть что-нибудь, что могло бы помочь ».
  
  Дингли и Бентон использовали свою формулу обмена взглядами, как будто каждый предлагал другому задать очевидный вопрос. Сказал Дингли. На следующий день после ареста мистер Парнелл уже имел независимое юридическое представительство. К полудню появились выпуски новостей, в которых говорилось, что дело против него может прекратиться. Вы не зарегистрированы как забравшие записи до двух десятков того дня.
  
  «И смотрел на них всего десять минут», - добавил Бентон.
  
  «Вот сколько времени мне потребовалось, чтобы понять, что это была глупая идея - что там не могло быть ничего», - сказал Ньютон. 'Я был
  
  … Еще одно подергивание плеча, снимающее раздражение. «… Просто пытаюсь помочь. Как я уже сказал, пока не стало очевидно, насколько это бессмысленно
  
  … Я размышлял… Умер уважаемый и любимый член Дубетт… »
  
  «Вы были там, в офисе Берта Шокросса, - сказал Дингли. «Расскажите нам об аресте».
  
  «Я не понимаю». - сказал Ньютон. Его снова засосало вниз, вода поступала быстрее, чтобы поглотить его.
  
  - У вас сложилось впечатление, что Гарри Джонсон и два полицейских из округа Колумбия долго обсуждали, прежде чем вы все собрались в офисе Берта Шокросса? - спросил Бентон.
  
  «Да, именно поэтому я смотрел личные дела», - подумал Ньютон. Он сказал: «Я не думал об этом ... я думаю, что было ...
  
  …? Думаю, родство. Все они были полицейскими - когда-то Гарри. У них есть способ вести себя… разговаривать… »Он должен был выйти, прекрати такие допросы! Его собирались утащить. Разрушен. Он не хотел, чтобы его разрушили система, среда и люди - человек, который считал себя Богом. Все, что он хотел - единственное, чего он хотел - это сбежать, сбежать куда-нибудь и куда-нибудь, спрятаться и никогда больше не быть найденным.
  
  «Подумайте об этом сейчас», - убеждал Дингли. «Арест Парнелла не кажется нам правильным - почти как если бы об этом было заранее принято решение».
  
  - Это ваше расследование? потребовал Флетчер. - Это, конечно, вопрос отдельного расследования, начатого мистером Парнеллом в отношении двух офицеров?
  
  «Трудно не пересекать границы», - улыбнулся Бентон с пустыми извинениями. «Мы обеспокоены тем, что кажется предположениями без очевидных доказательств, подтверждающих предпринятые действия».
  
  «Я не понимаю, как мой клиент может вам с этим помочь, - сказал Флетчер.
  
  «Нет», - быстро сказал Ньютон, воспользовавшись ближайшим побегом через открытую дверь. «Я не могу вам помочь ни с чем из этого. Честно говоря, он сказал:« Я был потрясен всем этим… смертью Ребекки… как она умерла… »
  
  'Как это было?' - сразу настаивал Бентон. «Когда офицеры сказали тебе… что еще более важно, когда они рассказали Парнеллу. Что именно, по их словам, произошло?
  
  Ньютон колебался, пытаясь предугадать подводные камни. «Что произошло дорожно-транспортное происшествие. Эта Ребекка умерла ».
  
  - Сообщили ли они какие-либо подробности аварии? - спросил Дингли.
  
  Где была ловушка? То, что он должен или не должен говорить? «Я думаю, они сказали, что произошло столкновение… Я не могу вспомнить… что машина Ребекки была вынуждена врезаться в каньон, я думаю… Я не уверен…»
  
  - Загнан в каньон? - повторил Дингли.
  
  Каков был смысл этих слов? 'Что-то подобное. Я же сказал тебе, я не могу как следует вспомнить ... не могу ни в чем поклясться ... '
  
  «Вас не просят ни в чем клясться, профессор Ньютон…» - сказал Дингли.
  
  «Еще нет», - закончил Бентон.
  
  - У вас есть дело против кого-нибудь? - сразу спросил Болдуин.
  
  «Еще нет», - сказал Дингли тоном, который указывал на неизбежность этого.
  
  «Вы звучите обнадеживающе», - настаивал юрист Дубетт.
  
  «Мы всегда надеемся, - сказал Бентон. «Мы с Хоуи добились восьмидесяти пяти процентов успеха. Мы упорно работаем, чтобы оставаться на вершине лиги ».
  
  «Я надеюсь, что вы справитесь с этим», - сказал Ньютон с короткой вспышкой воинственности.
  
  «Мы будем», - предсказал Бентон. - Итак, вам понравилось, как обошлись с профессором Парнеллом?
  
  «Я не выносил суждения!» - возразил Ньютон, надеясь в дальнейшем выздороветь. «Как вы ожидаете, что я узнаю, как должна вести себя полиция…?»
  
  «Просто мимо…» - начал Дингли, но был остановлен Флетчером.
  
  «Это не ваше расследование», - настаивал адвокат. «Эта линия допроса относится к гражданскому иску».
  
  - Насколько мы понимаем, вам вручили повестку в суд? - сказал Бентон.
  
  «Какое значение вы придаете этому?» - слишком назойливо сказал Болдуин.
  
  - Нет, - спокойно ответил Дингли. «Просто комментирую».
  
  - Считали ли Лэнг проблемной сотрудницей Dubette? - внезапно спросил Бентон.
  
  «Мой клиент отказывается отвечать на этот неуместный вопрос», - отказался Флетчер.
  
  «Кто-то убил мисс Лэнг», - напомнил Дингли. «Пока что нам не удалось раскрыть мотивы такого убийства… ни одного убийства».
  
  «Мой клиент не может вам помочь», - заблокировал Флетчер.
  
  «Почему профессор Ньютон не может ответить за себя?» - спросил Бентон. «Он вице-президент, отвечающий за установку Маклина. Он был главным начальником мисс Лэнг. Он ведь может знать, была ли мисс Лэнг проблемным сотрудником?
  
  «Ребекка Лэнг была образцовым сотрудником, - сказал Ньютон.
  
  «Спасибо», - улыбнулся Бентон. «Вот еще один вопрос, с которым, я надеюсь, вы поможете нам, как вице-президенту Dubette по исследованиям и разработкам. В помещениях Дубетт в МакЛине есть очень опасные вещи… вирусы, образцы болезней… инфекционные агенты…? обобщил Бентон.
  
  «Сохранены, сохранены и защищены в условиях полной безопасности», - настаивал Ньютон, впервые почувствовав себя комфортно на территории, на которой он чувствовал себя в безопасности.
  
  «Если бы они были выброшены в окружающую среду, в атмосферу, могло ли то, что хранится, охраняться и защищаться в Дюбетте, представлять серьезный риск для здоровья? Инфекционное заболевание? Заражение? - спросил Бентон педантично сформулированный вопрос.
  
  «Если некоторые из экспериментальных культур ускользнут в окружающую среду, это потенциально может вызвать проблемы со здоровьем», - столь же педантично ответил Ньютон. «Метод и меры предосторожности, в которых хранятся такие образцы, делают такое случайное высвобождение невозможным. Все они содержатся в отдельных камерах внутри камер, каждая из которых находится в состоянии тревоги, чтобы вызвать немедленное оповещение в случае малейшего побега. На каждом уровне есть процедура отключения, дважды герметизирующая пробитую секцию. Если утечка продолжится, что невозможно в случае аварии, последняя секция будет воспламенена. Он автоматически нагревается до двухсот градусов по Цельсию. Никакие известные бациллы или вирусы не могут выжить при такой температуре ».
  
  Оба агента ФБР терпеливо слушали экспозицию. Когда все закончилось, Дингли сказал: «Всего у Дубет двенадцать зарубежных дочерних компаний?»
  
  «Да», - сразу согласился Ньютон, полагая, что он может предвидеть допрос.
  
  «Как часто материалы о вирулентности, которые мы обсуждаем, передаются между этими зарубежными дочерними компаниями и McLean?»
  
  «Крайне редко», - уверенно сказал Ньютон. «Любая такая передача всегда содержится в защитных, ударопрочных внешних оболочках, испытанных на разрушительную способность при сильном взрыве. Каждый контейнер оснащен механизмом срабатывания, аналогичным тому, который используется в Маклине, для самоуничтожения, если оболочка будет взломана… - Он улыбнулся двум агентам. «И я уверен, что вы будете уверены, что за последние восемнадцать месяцев ни одна такая партия не перемещалась ни в одном направлении между Dubette или каким-либо из ее заграничных подразделений».
  
  «Мы уверены, - согласился Дингли. - Вы это знаете, и теперь мы это знаем. Но потенциальная террористическая группа, способная узнать, когда и как отправляются грузы, не узнает об этом, не так ли? '
  
  «Чтобы я мог ответить на этот вопрос, выходящий за рамки его гипотез, вам нужно было бы определить степень этой способности», - сказал Ньютон, его желудок снова сжался. «Дубетт очень защищает свои исследования и разработки. Такой утечки нет ни в McLean, ни в каких-либо зарубежных дочерних компаниях Dubette ».
  
  - Если бы вы заподозрили, что это было так, вы бы немедленно пошли и запечатали его, конечно?
  
  «Конечно», - сказал Ньютон, недостаточно задумавшись.
  
  - Однако вы не смогли бы, если бы не обнаружили источник такой утечки, не так ли? - указал Бентон.
  
  «Нет, - признал Ньютон. 'Но не было ни одного!'
  
  "Дуайт!" - сказал Болдуин, собираясь крикнуть через машину на обратном пути к Маклину. 'Я с тобой разговариваю!'
  
  Упавший ученый вышел из задумчивости. 'Извините. Что ты сказал?'
  
  «Я сказал, что считаю, что все прошло хорошо, - повторил юрист компании.
  
  «Я не сделал. Они думают, что я что-то скрываю ».
  
  Болдуин, сидевший за рулем, случайно взглянул на другого мужчину. 'Это просто смешно! Тебе нечего скрывать?
  
  «Нет», - сказал Ньютон, надеясь, что в его голосе не звучит сомнение.
  
  - Тогда я не понимаю, о чем вы говорите. Это было хорошо. Поверьте мне.'
  
  Ньютон пытался убедить себя, что даже если бы был известен обнаруженный позже Парнеллом эффект HPRT, обмены между Маклином и Пэрис не потребовали бы саморазрушающейся упаковки. Но защита должна была быть более существенной, чем стандартная пенополистирольная и картонная обертка. Как он мог выбраться? Где его побег, способ - место - спрятаться?
  
  На самом деле, Ховард Дингли и Дэвид Бентон не могли разобраться со всех сторон со всех сторон, хотя изначально они ожидали, что все выходные будут посвящены рассмотрению внутренних расследований коррупции в полиции округа Колумбия 1996 года. По иронии судьбы задержка была вызвана необходимостью дублирования необходимых полицейских записей в соответствии с совершенно отдельным постановлением суда, полученным Барри Джексоном о возбуждении дела о ложном аресте. И к тому времени, когда все это было собрано, они рисковали быть ошеломленными его прибытием, совпадающим с результатами судебно-медицинской экспертизы в квартире Гарри Джонсона в Анакостии и на его рабочем месте в Дубетте. Их решение было грубо разделить, Бентон перенес материалы полиции округа Колумбия в свой отдельный кабинет, оставив Дингли с отчетом судебно-медицинской экспертизы. Дингли, у которого было меньше партнеров, финишировал первым, но ему нужно было время для продолжительного телефонного разговора с лабораторией ФБР в здании Дж. Эдгара Гувера. Он как раз закончил, когда вернулся Бентон.
  
  Бентон протянул своему партнеру пятидолларовую купюру и сказал: «Вы выиграли пари. В отношении Джонсона проводилось расследование по подозрению в ненадлежащем использовании оборудования - использовании полицейских компьютеров Metro DC для доступа к записям других сил - и в получении взяток. Все рухнуло из-за отсутствия доказательств, но его пригласили на пенсию ... »
  
  «Разве никто не проверял банковский счет?» - перебил Дингли.
  
  «По-видимому, нет, - сказал Бентон. «Не забывайте, что это было внутреннее расследование, проведенное людьми, которые знали друг друга. По словам Парнелла, Джонсон - это человек, который забирает посылки на отдельный адрес ящика. Он бы знал, когда прибывает специальная партия, не так ли? Как раз та террористическая информация, о которой мы говорили с Ньютоном ».
  
  «Слишком обстоятельно», - рассудил Дингли.
  
  «Я знаю», - согласился другой агент. «Вы бы сказали, что это так?»
  
  Фотография, которую он протянул через стол, была одной из трех среди сданных материалов. На нем был изображен Джонсон в форме, обнимающий Хелен Монтгомери, тоже в форме. Питер Беллами был среди группы улыбающихся на заднем плане.
  
  «Я бы сказал, что удивлен, что у Джонсона было столько проблем с тем, чтобы вспомнить Хелен Монтгомери и Питера Беллами как бывших коллег», - сказал Дингли. «Мне кажется, он держит руку ей под левой грудью, и ей это нравится. А что насчет этих двоих?
  
  Одно расследование Беллами снова не удалось. Жалоба на неправомерное и необоснованное применение силы при задержании. Монтгомери был его партнером. Именно ее свидетельские показания, отрицающие все, позволили отвергнуть обвинение ».
  
  «Может помочь в гражданском деле Парнелла. Для нас это мало что значит ».
  
  - Ничего подобного, если Джонсон не скажет нам, откуда у него четверть мельницы. И мы чертовски уверены, что он этого не сделает. Он не откажется от осторожного хранителя и удачливого игрока, если мы не вырвем ему ногти ».
  
  «Удачливые игроки не очень осторожны».
  
  «Психология - это не доказательства», - напомнил Бентон. - Тебе повезло больше?
  
  Дингли улыбнулся. - Отпечаток половины большого пальца на номере рейса принадлежит Джонсону. Идеально сочетается с отпечатками на рукоятках обоих ножей, кастет-кастета и на обухе «Смита и Вессона» в его кобуре ».
  
  Бентон улыбнулся в ответ. «И он сказал нам на пленке, что ничего не знает об этом листе бумаги!»
  
  «Это не все хорошо, - предупредил Дингли. «Криминалисты разобрали оба щелевых ножа на части. Ни клочка волокна, чтобы соответствовать ремню безопасности Ребекки. Обломки серой краски со дна его ящика шкафчика не из машины Парнелла. И листок из его бумажника не совпадает с тем, на котором написан номер рейса ».
  
  'Дерьмо!' - сказал Бентон. «А как насчет других отпечатков пальцев на номере рейса?»
  
  'Никто. Всего лишь наполовину отпечаток Джонсона.
  
  'Это не подходит!' - сразу же настаивал Бентон. - На нем должна была быть отметина Ребекки!
  
  «Я знаю», - согласился Дингли. «Так же как и судебно-медицинская экспертиза. Они проверили все остальные предметы в сумочке Ребекки. На каждой были ее отпечатки ».
  
  - Думаешь, нам пора еще немного поговорить с Гарри Джонсоном? - предложил Бентон.
  
  «Не сразу, - решил Дингли. «Почему бы нам не сказать его адвокатам, что мы хотим увидеть его снова, скажем, через три или четыре дня: что-то произошло во время текущей судебно-медицинской экспертизы, чего мы не понимаем? А потом послушать телефонные звонки, чтобы услышать, кому он звонит?
  
  'Верно!' - сразу согласился Бентон. «Почему бы нам этого не сделать?»
  
  «Мы убиваем много мышей», - сказал Тед Лапидус.
  
  «Чтобы спасти множество человеческих жизней, - сказал Парнелл.
  
  «Мыши - генетически наши самые близкие родственники, не так ли?»
  
  'Да?'
  
  «Что произойдет, если они когда-нибудь возьмут верх, начнут убивать нас своими экспериментами, чтобы спасти свои жизни?»
  
  «Я видел фильм», - сказал Парнелл. «Я думал, что это дерьмо».
  
  «Мышам бы это понравилось».
  
  - Как я понимаю, ничего не происходит, кроме убийства мышей? - спросил Парнелл.
  
  «Ничего», - подтвердил греческий генетик.
  
  - Что-нибудь от Рассела Бенна?
  
  «Пустое эхо».
  
  Неделю назад, несколько дней назад, нетерпение закипало в нем, но теперь Парнелл не чувствовал никакого разочарования - то есть усилиями его собственного подразделения. Но были внешние опасения, которым он все больше приходил в голову, что ему приходилось профессионально противостоять - на самом деле, было упущением, потому что он еще не сделал этого. «У вас есть улучшенные идеи, более быстрый подход, я слушаю».
  
  «Я не видел», - сразу признал Лапидус. «Мы слишком многого ожидаем от себя».
  
  Парнелл согласился, что это никоим образом не предназначалось как личная критика, но с такой же легкостью признал, что это может быть воспринято как таковая. Хотя он не собирался - не мог вспомнить, - он полагал, что мог внушить свои нереалистичные, чрезмерно амбициозные ожидания остальной части своей команды. Если бы он это сделал, это было бы серьезной профессиональной ошибкой. Ученые в спешке упускали из виду вещи - иногда самые очевидные - и почти всегда ошибались, ошибались. И он, как признал Парнелл, сильно злился на неправильные направления, реверс вместо прогресса и, в целом, слишком много тупиков. Однако он не мог объявить об изменении подхода. Извините ребята. Ошибся. Не берись за это, как крыса в водосточную трубу. Расслабиться. Каждые выходные берите выходной, в пятницу уезжайте рано, начинайте, когда захотите, в понедельник. Нелогично водить тебя, как я тебя водил. Слишком рано закончить научные исследования. Это моя первая руководящая должность. Это моя проблема. Простите, как я уже сказал. «Немыслимо», - признал Парнелл. Такое обнажение души, которое снова - хотя на этот раз хуже - может поставить под угрозу единство, которое, как он считал, восстановлено после его последней ошибки.
  
  Он обсудит это с Беверли. Он почувствовал себя очень комфортно - полагаться - это слово, которое он отказывался рассматривать - в своих отношениях с Беверли. Вина не ушла, но теперь он разделил ее, упаковал и запер, все под контролем.
  
  Он не был уверен - фактически не верил - что Париж находится под контролем - что то, что следовало отозвать, на самом деле было отозвано. Не имея возможности внести вклад в какие-либо исключения или тесты, которые проводились в его отделении, он пересек коридор, чтобы еще раз без предупреждения навестить Рассела Бенна, выдержал кофейный ритуал и через тридцать минут у него сложилось такое же впечатление, что и у Лапидуса, что химическое и биологическое подразделение было не только заблокировано в тупике, как и его собственный, но и они, в отличие от его собственного, были довольны тем, что оставались там, глядя на глухую стену, пока не получили карту выхода, нарисованную или предложенную кем-то другим.
  
  - Вы получили известие из Парижа? - наконец потребовал ответа Парнелл.
  
  'О чем?' спросил Бенн.
  
  «Их неверное представление».
  
  Лицо Бенна застыло. - Вы не видите смысла говорить об этом еще? Я думал, ты получил признание?
  
  «Я не хочу признания. Я хочу, чтобы мне сказали - и убедили - что ничего из этого не вышло на рынок ».
  
  - Спросите у Пэрис. Или Дуайт. Я определенно выхожу из этого цикла и не хочу снова попасть в него ».
  
  Именно это и сделал Парнелл в тот момент, когда вернулся в свое подразделение, любопытствуя, насколько силен отказ Бенна. Как и в предыдущем случае, связь Парнелла с французским исполнительным директором была немедленной, хотя ответ Анри Саби на этот раз был заметно более сдержанным.
  
  'В чем трудность?' - потребовал француз, отрезанный английский отлично модулировал.
  
  «Не знаю, - сказал Парнелл.
  
  'Что тогда?'
  
  «Я получил недостающие образцы для испытаний».
  
  - Вы это признали. И дал мне результаты », - напомнила Саби.
  
  «Когда мы разговаривали в последний раз, вы сказали мне, что есть обозначения партий, из которых можно было бы сказать, все ли было изъято? А если вообще был релиз? - напомнил Парнелл в ответ.
  
  'Да?'
  
  «Я думал, что к настоящему времени все проверки и сравнения будут проводиться через ваше маркетинговое подразделение и с их записями?»
  
  «Французский маркетинг - дело главы фармакогеномики Дюбет?»
  
  «Слишком быстрый ответ - и неправильный», - решил Парнелл, почувствовав первый приступ позитивного беспокойства. «Да, когда отдел фармакогеномики Дюбет обнаружил, что могло нанести человеческий, если не сказать коммерческий, ущерб этому маркетингу!»
  
  «Мне очень жаль», - тут же отступил француз. «Я не хотел показаться невежливым. Я уже был в контакте с Нью-Йорком. И с вашим вице-президентом.
  
  'Да?' - спросил Парнелл.
  
  «Я думаю, что мы отклоняемся от правильных каналов связи, как я полагаю, что мы это сделали, когда мы в последний раз говорили».
  
  «Это простой вопрос», - настаивал Парнелл, не обращая внимания на раздражение. - Все вернули или нет? «Ему не нужно говорить», - решил Парнелл.
  
  «Давайте оставаться в рамках надлежащих каналов связи», - категорически отказалась Саби.
  
  - Ты… - слишком громко начал Парнелл, но остановился.
  
  «Что ты собирался сказать?» потребовал француз.
  
  «Мы на ложном канале связи, - сказал Парнелл. «Конечно, ты, уклончивый ублюдок», - подумал он, лишь слегка выплеснув свои чувства, хлопнув по телефону. Он также захлопнул дверь офиса, напугав всех в лаборатории на своем выходе.
  
  Парнелл был готов к очередной сидячей забастовке в приемной, но Дуайт Ньютон не заставил его ждать, нахмурившись от очевидного гнева, когда Парнелл ворвался в его кабинет.
  
  - Вылезло, не так ли? - немедленно спросил Парнелл. «Кое-что из этого французского дерьма распространилось, но не все вернули? Сколько? Где? Что делается? Парнелл закончил, положив руки на стол Ньютона, наклонившись к человеку, который заметно откинулся на стуле.
  
  - Садитесь, - слабо сказал Ньютон. «Почему бы тебе не сесть?»
  
  «Я не хочу садиться! Мне нужны ответы на вопросы! » Почему он оставил это? Всегда были мучительные сомнения, но он не ответил на них, как должен был. Что фактически сделало его виновным, как и всех остальных.
  
  «Присаживайтесь, пожалуйста, - повторил Ньютон. Он чувствовал себя разбитым, измученным, слишком уставшим, чтобы больше использовать свой авторитет или драться.
  
  Парнелл сидел, но требовательно оставался впереди на стуле. - Какие ответы, Дуайт. Саби только что сказала мне, что ты все знаешь.
  
  Вице-президент по исследованиям покачал головой. 'Не все. Люди все еще работают над этим, чтобы все вернуть. Это будет сделано.
  
  'Где?' потребовал Парнелл.
  
  «Африка. Просто Африка ».
  
  «Только Африка!» - недоверчиво переспросил Парнелл. «Африка - это целый гребаный континент! Ради Бога, какие страны Африки? »
  
  «Не знаю, не совсем. Думаю, Нью-Йорк знает. Я думаю, это будет Восточная Африка. Вот где у французов свои колониальные связи, не так ли?
  
  Парнелл усилил контроль, твердо решив ничего не упускать из виду в своей ярости. 'Сколько?'
  
  'Я не уверен.'
  
  - Сколько, Дуайт?
  
  «Я же сказал вам, что не уверен. Может, несколько тысяч доз ».
  
  «По несколько тысяч доз каждого? Или всего несколько тысяч?
  
  «Я не уверен», - повторил Ньютон. «Я же сказал вам, его возвращают».
  
  «Прошло уже несколько недель! Невозможно узнать, сколько было использовано - что было начато! »
  
  Он знает, как сбежать, внезапно решил Ньютон. Все очень просто, очень легко. Почему это заняло у него так много времени? Слишком долго. Еще раз. Он просто уйдет. Покидать. Грант не мог заставить его остаться. Никто не мог. Преждевременный выход на пенсию, как Гарри Джонсон из полиции. Будьте достаточно простыми, чтобы получить справку от врача, если она ему понадобится. Не мог представить, что он будет. Может быть, что-то официальное, связанное с его пенсией, выходным пособием или оценкой опционов на акции. Его адвокат справился бы со всем этим. Его адвокат и его врач - это их работа. Ньютон действительно почувствовал физическое облегчение от беспорядочных мыслей, не подозревая, что он слегка улыбается.
  
  «Что, черт возьми, такого смешного?» потребовал Парнелл.
  
  «Прости… ничего… Я не улыбался».
  
  «Ты не имеешь смысла!» - запротестовал Парнелл.
  
  «Я не знаю всего этого. Нью-Йорк справляется с этим. Но я знаю, что все под контролем ».
  
  «Как, черт возьми, это может быть под контролем, когда тысячи доз пропавших без вести!»
  
  «Я же сказал вам, их возвращают».
  
  «Должно быть публичное предупреждение!» - настаивал Парнелл. «Все должно быть названо и вынесены предупреждения, врачам и аптекам. Публичные уведомления ».
  
  Теперь Ньютон чувствовал себя совершенно спокойно, как если бы он обсуждал что-то, в чем совершенно не участвовал. 'Возможно ты прав. Но у меня нет таких полномочий. Только Нью-Йорк мог инициировать такую ​​программу ».
  
  «Тогда это должен сделать Нью-Йорк», - настаивал Парнелл.
  
  «Я поговорю с ними», - сказал Ньютон.
  
  - У меня есть слово, Дуайт? Здесь мы говорим о срочности!
  
  'Я знаю. Даю слово. Обещаю поговорить с Нью-Йорком. Если они не могут уверить меня, что все выздоровели, я расскажу о публичных предупреждениях ».
  
  «Может, нам обоим стоит поговорить с Нью-Йорком?»
  
  «Я тоже это предлагаю», - взялся за дело Ньютон.
  
  "Не предлагайте это!" - умолял Парнелл. 'Сделай это!'
  
  'Или что?' взял Ньютон. Через неделю - всего несколько дней - он будет вдали от всего этого.
  
  «Или кто-то должен», - сказал Парнелл.
  
  ' Да?'
  
  ' Ты одинок? Умеете говорить?
  
  ' Да. Что это?'
  
  «Они хотят видеть меня снова. '
  
  ' Так?'
  
  «Это что-то о криминалистике. '
  
  ' Так?'
  
  «Я не знаю, что у них есть, мистер Грант». Тон был льстивым, услужливым.
  
  "Что они могли иметь?"
  
  «Ничего, не думаю. '
  
  «Мы все обсудили. '
  
  - Я не хочу, чтобы что-то пошло не так… я имею в виду Дубетт. '
  
  - Я тоже не хочу этого, Гарри. Вот почему мы говорим так, как говорим сейчас. Почему у вас есть этот номер, чтобы мы всегда могли защитить Дубетту. Тебе есть что сказать мне?
  
  «Я хочу знать, что ты со мной. '
  
  «Когда я никогда не был?»
  
  ' Я просто хочу знать. '
  
  ' Тебе известно. А что насчет Кларксона?
  
  ' Он в порядке '
  
  «Он верхушка дерева. '
  
  ' Наверное. '
  
  - Когда вы снова встречаетесь с ФБР?
  
  «Coupla дней. Три. '
  
  ' Дайте мне знать. '
  
  «Это будет номер рейса… что-то о гребаном номере рейса. '
  
  ' Помнить. '
  
  ' Да. '
  
  ' Это случилось. В чем проблема?'
  
  ' OK.'
  
  «Дай мне знать, хорошо?»
  
  ' OK.
  
  «Эдвард С. Грант, сам президент Dubette Inc.!» - сказал Бентон, выключая воспроизведение прослушки.
  
  «Я давно не был в Нью-Йорке, - сказал Дингли.
  
  «Пора мы снова поехали, - сказал Бентон.
  
  Тридцать два
  
  Дуайт Ньютон рискнул удвоить дозу сильнейших транквилизаторов, которые делала Дубетта, приветствуя легкомысленное ощущение нереальности происходящего и уверенный, что сможет выдержать то, что он должен был сделать. У него было искушение взять третий, но он не сделал этого, зная, что не может позволить себе ошибку. Было также разумно сначала поговорить о том, что он намеревался, как со своим личным врачом, так и со своим адвокатом, хотя он был разочарован показаниями артериального давления, которые его врач настоял на приеме, несмотря на то, что они подтверждали причину его ухода с Дюбетты. Но поскольку Дюбет производил его, он знал, что предписанный антагонист кальция будет держать его под контролем. Это слово осталось в неловком уме Ньютона. Это было то, что он собирался сделать всего через несколько минут: освободиться от контроля Дубетты. Не Дубетта, Ньютон немедленно поправил себя: охватившее щупальца управление Эдварда С. Гранта. Он бессмысленно улыбнулся незнакомым людям, входящим в корпоративное здание и снова в лифте, и когда личный помощник Гранта предположил, что сегодня будет хороший день, Ньютон ответил, что он уверен, что это будет очень хороший день. день действительно, довольный быстротой его ответа.
  
  Когда вошел Ньютон, Грант был на своей любимой точке обзора, у окна пентхауса, и некоторое время смотрел на городской пейзаж Манхэттена, хотя знал, что Ньютон находится в комнате. Когда он наконец повернулся, на его лице появилась слабая, но удовлетворенная улыбка, и Ньютон подумал, что высокомерный сукин сын считает себя королем всего, что он исследует.
  
  Выражение лица исчезло сразу. Грант сказал: «Что такого важного, что тебе пришлось приехать в Нью-Йорк, если я тебя об этом не просил?»
  
  Ньютон не был уверен в скорости. Он не отрепетировал то, что собирался сказать, и хотел как можно скорее покончить с этим, но в то же время он надеялся на более длительную подготовку, чтобы насладиться возможным моментом. «Я ухожу в отставку, прошу преждевременного выхода на пенсию, как бы вы это ни называли!»
  
  'Ты что?' воскликнул Грант, недоверчиво улыбаясь.
  
  «Уходя от Дюбетты», - заявил Ньютон. Он вынул конверт из-под пиджака и толкнул его через слишком большой стол в сторону уже сидящего президента. «Вот официальное письмо». Ньютон хотел, чтобы его руки и лицо не казались такими онемевшими. Тем не менее, все еще под контролем. Знал, что делал. Говоря.
  
  - Садись, Дуайт, - приказал Грант. «Сядь и поговорим».
  
  Это было практически повторением его разговора с Парнеллом, вспомнил Ньютон. Ему не нравилось, когда казалось, что он подчиняется этому человеку. «Не о чем говорить».
  
  «Я думаю, есть о чем поговорить», - сказал Грант. «Я не допущу, чтобы на меня навалились такие вещи».
  
  Ньютон кивнул в сторону нетронутого конверта. «Я ни на кого ничего не навязываю. Меня тошнит. Наиболее очевидна тяжелая гипертония. Все это изложено в письме от моего врача ».
  
  «Гипертония легко поддается лечению», - сказал Грант.
  
  «Это не единственная моя проблема». «Или твое», - подумал он. Он ожидал более быстрого гнева от этого человека и был рад, что его не последовало. Все, что он хотел сейчас, - это вернуться в Вашингтон. Он примет еще один транквилизатор в самолете.
  
  «У меня создалось впечатление, что все было не так, - сказал Грант.
  
  Ньютона смутило это замечание, но он не понял его. «Тогда тебе нечего удивляться».
  
  «Барбара не думала, что это так уж плохо».
  
  Ответ заставил Ньютона замолчать. Его последняя формальная оценка с Барбарой Спейси была несколько месяцев назад, незадолго до последнего семинара. И до сих пор он не знал, что Грант получил личные копии. «Насколько я помню, она мало что могла сказать о нашем предыдущем сеансе». Он был уверен, что она написала именно это.
  
  «Легко возбуждаемая раздражительность. Склонность полагать, что им манипулируют », - цитирует Гранта.
  
  «Я не припомню этого в моем экземпляре ее оценки», - возразил Ньютон, теряя контроль.
  
  «Это было на моем счету», - просто заявил Грант.
  
  'У вас есть…?' - начал Ньютон, изумленный очевидным открытием того, что эти, казалось бы, бессмысленные, повторяющиеся встречи с одетым в палатку психологом были способом Гранта буквально проникнуть в умы избранных людей. «Итак, вы не удивлены», - выдавил он.
  
  «Вы мой вице-президент, курируете все, что происходит в области исследований и разработок Dubette», - сказал Грант. «Неужели я соглашусь на ваш отъезд, забрав с собой все, что вы знаете?»
  
  «Вам не нужно напоминать мне о соглашении о конфиденциальности. Вчера мой адвокат объяснил мне все это заново. Я не ищу другую работу в другой фармацевтической компании. Я ухожу из бизнеса. Уходить, как я вам говорил.
  
  - Вы обсуждали это со своим адвокатом? Голос Гранта впервые повысился, хотя и незначительно.
  
  «И мой доктор».
  
  «Я не хочу, чтобы ты уходил, Дуайт. Не позволю тебе уйти. Я хочу, чтобы у вас была полноценная медицинская помощь в центре в Маклине, может быть, поговорите с Барбарой еще раз, и мы решим все, что кажется вам проблемой ».
  
  «Я ухожу», - настаивал Ньютон, уверенный, что его голос не выдавал той нервозности, которую всегда вызывала встреча с другим мужчиной. «Я только что сказал вам, что разговаривал с адвокатом. Он советует вам не задерживать меня по закону.
  
  Грант нахмурился. «Я думаю, что мои адвокаты могут не согласиться».
  
  - Вы хотите проверить это в суде? В голосе Ньютона все еще не было ни малейшего намека на его внутреннюю суматоху. Трудно было поверить, что он так противостоит Гранту.
  
  «Я не угрожал, Дуайт. Почему бы тебе не сказать мне, чего ты хочешь? '
  
  Подход Эдварда Гранта к любой трудности, подумал Ньютон: довести его до подчинения или купить. «Я сказал тебе, что хочу. Я хочу - собираюсь - уйти ».
  
  «Правление должно согласовать период передачи опционов на акции», - сказал Грант. «Если мы согласимся с их немедленной оценкой, вы потеряете много денег».
  
  «Это угроза», - признал Ньютон. 'И знаешь, что? Мне наплевать. Меня нет. А знаете еще кое-что? Вы ничего не можете с этим поделать… - он заколебался. «Этот червь перевернулся». И в тот момент, когда он это сказал, он пожалел об этом. Но это не имело значения. Имело значение только уйти от Гранта. И он собирался это сделать. Собираюсь сбежать.
  
  Грант хихикнул. - Вы чертовски расстроены, не так ли? Я никогда не помню, чтобы называл тебя червем. Но если это то, что вы думаете о себе… - Он пожал плечами, намеренно не продолжая.
  
  «Не так расстроен, как ты мог бы быть», - сказал Ньютон, отчаянно пытаясь прийти в себя. «Парнелл знает, что нам не вернули все французское. Он хочет публичного предупреждения ...
  
  ' Какие!' воскликнул Грант, тщательно контролируемый гнев, наконец, взорвался.
  
  «Он хотел пойти со мной. Заявите о себе лично ».
  
  - Кто ему сказал?
  
  «Он сделал это, - торжествующе подумал Ньютон: он сбил Эдварда С. Гребанного Гранта с его самодовольного и неприступного места». «Он разговаривал с Пэрис. Саби. Саби отказалась отвечать. Сказал ему поговорить со мной. Или ты.'
  
  - И вы это подтвердили!
  
  Я сказал ему, что его возвращают. Я не собираюсь причинять Дюбет больше вреда, чем она уже понесла ».
  
  - Как насчет того, чтобы я отказался от вашей отставки и вместо этого уволил вас? Ни пенсии, ни взыскания опционов на акции?
  
  - А как насчет того, чтобы я подал на вас в суд за незаконное увольнение, чтобы все обсудили в открытом суде? Или это сделало бы для меня опасным вождение до того, как мы приедем? ' Блестяще! Это было абсолютно блестяще, и Ньютон знал, несмотря на легкомысленность, что он остановил другого человека как вкопанный.
  
  Лицо Гранта не покраснело. Обратное. Он побелел, почти неестественно, отчего он казался омерзительным. 'Я говорил тебе…'
  
  «Я знаю, что вы мне сказали», - отказался Ньютон, пораженный собственной храбростью и еще более воодушевленный ею. «Насколько я знаю, нет никаких доказательств, нет возможности даже отследить деньги, которые он должен был стоить, которые в любом случае были потрачены неправильно, потому что это стоило вам вдвое больше, чем упущенная стоимость акций. Но Дубетта - лично вы - не выдержала обвинения, не так ли? Точно так же, как еще одна автомобильная авария со смертельным исходом - любая авария со смертельным исходом - было бы слишком большим совпадением. Не волнуйся. Я не собираюсь предъявлять никаких обвинений, равно как и вы не собираетесь меня увольнять. Вы собираетесь принять мою отставку по причине плохого здоровья. И знаете, что, по-моему, мне бы хотелось еще? Хотел бы ссылку на это на собрании акционеров. Какое-то официальное сожаление по поводу моего ухода. И признание, признательность за все, что я сделал. В конце концов, я же много сделал, не так ли?
  
  - Ты прав, - хрипло сказал Грант. - Червь перевернулся, не так ли?
  
  «Более чем сбило его с места», - в эйфории подумал Ньютон. Он сделал то, что никогда не считал возможным, и вышел вперед в противостоянии с Эдвардом С. Грантом. «То, что вы сейчас смотрите, это его задница».
  
  «Я наложу на тебя столько юридических ограничений и ограничений, что ты подумаешь, что ты рождественская индейка!»
  
  «Вы заставляете меня, я буду оспаривать их в суде», - пригрозил Ньютон. Он должен был скоро уйти. Он не думал, что сможет продержаться дольше.
  
  'Убирайся!'
  
  «Не забывай, что Парнелл хочет ответа. Или какой он может быть проблемой ».
  
  'Убирайся!'
  
  - Я скажу ему, чтобы он поговорил с вами напрямую, не так ли? И не забудьте мое официальное признание на собрании акционеров ».
  
  Грант, словно призрак, молча сидел за своим огромным столом.
  
  Ньютон встал, но не сразу повернулся. - Это почти наверстало весь мой ад, через который я прошел, работая на тебя, Эд. Почти. Но недостаточно. Не думаю, что этого когда-нибудь будет достаточно ».
  
  'Убирайся!' - снова завопил Грант.
  
  Ньютону показалось, что хриплый голос собеседника дрогнул, но не был уверен. Возможно, он слишком много надеялся. В конце концов, он добился большего, чем мог себе представить. В вестибюле был кулер с водой, и Ньютон знал, что не может дождаться, пока он сядет в самолет. Поспешив к этому, он проглотил третий транквилизатор, радуясь тому, что на Уолл-стрит сразу же появилось такси, потому что его глаза внезапно затуманились, а зрение затуманилось.
  
  Ричард Парнелл был удивлен - и воодушевлен - узнав из другой попытки поговорить с этим человеком, что Ньютон был в Нью-Йорке менее чем через сорок восемь часов после их столкновения. Но в течение трех часов после его прибытия в Маклин этим утром его самое непосредственное беспокойство отвлекло улыбающееся присутствие Теда Лапидуса у теперь открытой двери офиса.
  
  «Мы не перестали убивать мышей, но мы замедляем его», - заявил грек. «Я стараюсь не волноваться».
  
  В главной лаборатории Парнелла приветствовала остальная команда преданных своему делу исследователей, все тоже улыбались.
  
  Лапидус сказал: «Это шоу Шона. Он должен вам сказать.
  
  Американец японского происхождения сказал: «Это могло быть преждевременным, случайным. Я не звоню в колокола и не думаю, что надо еще долго. Но я продлил жизнь шести мышам, инфицированным SARS, на семь дней. Две недели назад я умер в тот же день ».
  
  «Вакцинация?» - немедленно спросил Парнелл.
  
  Сато кивнул. «Не было никакого способа - или надлежащей причины - представить, что мы можем уменьшить вирулентность. Это было слишком жестоко. Из-за этого я сосредоточился на полном уничтожении вируса ... '
  
  «Остальные из нас попробовали подход Дженнера к оспе, заразившись чем-то близким, но не смертельным», - предсказуемо прервал Лапидус. «Ничего не получилось».
  
  «Я варил образцы вируса атипичной пневмонии в кислотах разной концентрации», - резюмировал Сато. «Мыши, которые у меня остались живы сегодня утром, были вакцинированы образцом вируса, убитого с помощью кислотного соотношения, равного двадцати процентам».
  
  «В каком их состоянии?» - спросил Парнелл.
  
  «Они больны», - сразу признал Сато. «Они умрут. Но я думаю, что мы идем в правильном направлении ».
  
  «Как вы за этим следите?» Это могло привести к созданию вакцины, согласился Парнелл. Почему, подумал он, Беверли не рассказала ему о прогрессе? И сразу ответил сам. Она была частью команды, которой он еще не был, и не позволяла их личному участию влиять на нее профессионально. Это было то же самое правило, которому они с Ребеккой так кратко пытались следовать, - с неловкостью напомнил он себе.
  
  «Дальнейшее минимальное разбавление», - сказал Сато.
  
  «Я думаю, что некоторые из нас должны переключиться на это», - сказал Лапидус.
  
  «Согласен», - сразу решил Парнелл. - Вы пробовали использовать цветовую маркировку ДНК?
  
  «Слишком рано», - нахмурился Сато. «Это первый раз, когда мы сохраняем наших мышей живыми более суток».
  
  «Слишком нетерпелив», - сразу же извинился Парнелл. Как сказал Тед, это захватывающе. Мы берем кровь на мутации в ДНК? И соответствие для возможной окраски?
  
  «С этого момента мы будем из шести наших выживших», - сказал Лапидус.
  
  «Мы говорим об атипичной пневмонии», - изолировал Парнелл. - А что насчет птичьего гриппа?
  
  «Мы с Бев пробуем один и тот же путь», - сказал Дик Пулброу. «Птичий вирус - большой ублюдок с мускулами. Мы никуда не денемся ».
  
  «Эдвард Дженнер фактически изобрел вакцинацию, предотвратив оспу с помощью инъекции гораздо менее опасной коровьей оспы, более двухсот пятидесяти лет назад», - сказал Парнелл, произнося эту мысль вслух, когда она пришла ему в голову. «Мы сосредоточились на вирусе 1918 года, потому что был открыт гемагглютинин. Есть много образцов от двух других пандемий 1957 и 1968 годов. Почему бы нам не потратить немного времени на наблюдение за Дженнером, очевидно, уменьшив токсичность, но посмотрев, что произойдет, когда мы сделаем вакцинацию одним из вирусов предыдущей вспышки, а затем заразим вирусом. этот последний?
  
  «Мы пока не пробовали», - сказал Беверли. 'Так почему не?'
  
  «Согласно опубликованным статьям, мы отстаем по атипичной пневмонии», - напомнил Лапидус.
  
  «Я думал, мы решили, что не участвуем в гонке?» - сказал Парнелл. «Если бы мы заняли второе место, на рынке было бы более чем достаточно места для двух продуктов. Даже в-третьих. Он думал, как коммерчески ориентированный ученый, удивился Парнелл. Ньютон был бы доволен. То, что ему сказали, было захватывающим, но было бы преждевременно говорить об этом директору по исследованиям так рано.
  
  «Наконец-то у нас есть фокус для каждой серии экспериментов», - заявил Лапидус.
  
  «Мы надеемся, что это фокус», - сказал Парнелл. 'Я думаю, что это хорошо. Отличная работа. Посмотрим, к чему это нас приведет ».
  
  Парнелл дождался полудня, прежде чем снова подойти к офису Ньютона. Секретарь сказал ему, что вице-президент позвонил, чтобы сказать, что он болен и не вернется в офис в тот день. Он тоже не был уверен, что придет на следующий день.
  
  Дингли и Бентон по отдельности сравнили стенограмму автоматически записанного разговора между диспетчером диспетчерской Metro DC и полицейской машиной, задержавшей их, с их предыдущими интервью, сделанными Гарри Джонсоном, Хелен Монтгомери и Питером Беллами.
  
  Бентон первым поднял глаза и сказал: «Диспетчер ничего не сказал о том, что машину Ребекки заставили переехать через край любого ущелья».
  
  «Беллами и женщина только сказали, что думали, что об этом упомянули», - напомнил Дингли. «Что они не были уверены».
  
  «Джонсон был более определен, - возразил Бентон.
  
  «Это не дымящийся пистолет», - настаивал Дингли.
  
  «Что-то, что могло бы их смутить, наряду с отпечатком большого пальца Джонсона и внутренним расследованием», - сказал Бентон.
  
  - Сначала мы сделаем их или навестим Эдварда С. Гранта? - подумал Дингли.
  
  «Они первые», - предложил Бентон. «Мы можем запросить еще один звонок от Джонсона в Нью-Йорк. «Я бы хотел увидеть больше, чем этот первый разговор».
  
  «Я бы больше хотел увидеть хоть что-нибудь», - пожаловался Дингли. - Нам это нехорошо, старый приятель. На самом деле, мы выглядим чертовски плохо, и я уже не так рад, как раньше, что у нас есть такое громкое дело ».
  
  «Я тоже», - согласился Бентон. «Наша проблема в том, что с этим делать теперь, когда он у нас есть».
  
  «Хотел бы я знать», - сказал Дингли. «Я действительно очень желаю этого».
  
  Тридцать три
  
  Идея Дэвида Бентона заключалась в том, чтобы изменить предыдущий распорядок и организовать интервью с Гарри Джонсоном и двумя офицерами Metro DC по строго контролируемому графику, предотвращающему любой обмен мнениями между ними. Агенты ФБР следили за тем, чтобы каждый из личных юристов, а также поверенные полиции Дубет и Метро, ​​округ Колумбия, знали не только повестку дня, но и ее последовательность, в надежде сбить с толку начальника службы безопасности и двух полицейских более успешно, чем у них было раньше.
  
  Джонсон был первым. На нем был тот же плотно отглаженный костюм, что и раньше, но на этот раз в нем не было никакой чванливости. Он сидел в комнате для собеседований в полевом офисе между Уильямом Кларксоном и Питером Болдуином, демонстративно избегая зрительного контакта ни с одним из агентов ФБР, уступая Кларксону подтверждение напоминания о том, что он уже ознакомился с его правами Миранды против самооговора, а также во время обсуждение формальной записи. Кларксон согласился на процедуру записи и подождал, пока она не начнется, прежде чем заявить, что ему известно об официальном предупреждении о более позднем отводе в суд от представителя Питера Беллами, и зафиксировать возможность внесения им соответствующего возражения о неприемлемости в случае предъявления каких-либо обвинений. выдвигается против своего клиента.
  
  «Я также хочу записать, что мой клиент полностью сотрудничал, когда бы его ни потребовали», - продолжил Кларксон.
  
  «Сотрудничество, которое отмечается и которое ценится, - сказал Дингли.
  
  «Дело в том, - продолжил Бентон. «Мы придумали еще несколько вещей, которые нас озадачивают. Например, эта фотография, на которой запечатлены вы, Хелен и Беллами.
  
  «Я отказался разрешить моему клиенту ответить на этот вопрос», - сказал Кларксон. «Я продолжаю следовать этому совету».
  
  'Это почему?' - сказал Дингли.
  
  «Это не имеет никакого отношения к этому расследованию».
  
  «Это имеет очень прямое отношение к тому, знал ли мистер Джонсон офицеров Монтгомери и Беллами до того, как они прибыли в Dubette Inc. в день ареста Ричарда Парнелла», - сказал Бентон.
  
  'Почему?' потребовал адвокат.
  
  «Несоответствие между тем, что офицеры Монтгомери и Беллами сказали нам - что они знали вашего клиента - и его утверждением, что он их не знал».
  
  «Я забыл», - воскликнул Джонсон, отмахиваясь от сдерживающей руки Кларксона. «Это так просто. Я думаю, что эта фотография была сделана на моей прощальной вечеринке, когда целая компания полицейских из метро округа Колумбия весело проводила время, выпивая несколько напитков. Сейчас я видел картинки, конечно, могу их вспомнить, но только как людей, которых я видел вокруг. И я не узнал их в тот день, когда они приехали в Маклин, чтобы спросить о Ребекке Лэнг.
  
  - Расскажите нам об Эдварде Гранте? - неожиданно спросил Дингли.
  
  Мгновенно послышалось мигание света фар, как во время предыдущей встречи. Кларксон вопросительно посмотрел в сторону, но Джонсон не ответил. Питер Болдуин сказал: «Как поверенный, представляющий Дубетту, я хотел бы получить объяснение этого вопроса».
  
  Оба агента проигнорировали его. Все еще разговаривая с начальником службы безопасности, Дингли повторил: «Расскажите нам об Эдварде Гранте».
  
  'Что насчет него?' сказал Джонсон.
  
  «Это то, о чем мы вас просим, ​​- сказал Бентон.
  
  «Я хотел бы это объяснить», - продолжал протестовать Болдуин.
  
  - Ты с ним дружишь, Гарри? Может быть, знаешь его социально?
  
  'Это смешно!' - сказал Болдуин.
  
  'Сэр!' - сказал Дингли, наконец обращаясь к юристу компании. 'Я думаю, мы можем быть очень близки к тому, чтобы уголовное расследование было заблокировано
  
  … - Он снова переключился на Джонсона. «Каков ответ, Гарри? Насколько хорошо вы знаете президента Dubette Inc.?
  
  «Конечно, я знаю его», - сказал выпуклый мужчина. «Потому что он президент компании».
  
  - Вы знали его, когда присоединились к Дюбетте в далеком 1996 году?
  
  'Нет!'
  
  «Еще до того, как вы присоединились к Дубетте, когда вы были в полицейском управлении метро округа Колумбия, окруженные всеми этими компьютерами, записями и файлами?»
  
  «Эта стенограмма будет оспорена», - заявил Кларксон.
  
  - Совершенно верно, - ободряюще сказал Болдуин.
  
  «Мы получили освобождение от суда, Гарри. - Из всех этих внутренних расследований 96-го, - сказал Бентон. «Интересное чтение».
  
  - У тебя особые отношения с президентом, Гарри? взял Дингли.
  
  «Я хочу…» - начал Болдуин, но Джонсон заговорил поверх него. «Я начальник отдела. Конечно, я знаю мистера Гранта. И он меня знает. Это такая компания ».
  
  «Кто-то рассказал нам об этом, одна большая счастливая семья», - заметил Бентон. «Итак, как скоро вы познакомились с Эдвардом Грантом после того, как присоединились к Дубетте».
  
  - Не помню, не совсем. Может, несколько месяцев.
  
  - Хотя большую часть времени он проводит в Нью-Йорке? - сказал Дингли.
  
  «Он спускается достаточно часто».
  
  «Это единственный раз, когда вы его видите, единственный раз, когда вы говорите?» схватил Бентона. - В тех случаях, когда он приезжает из Нью-Йорка?
  
  Мигание утихло, сменившись настороженностью, которую признали оба агента. Джонсон сказал: «Были случаи, когда мы разговаривали».
  
  'В Нью-Йорке?' - настаивал Дингли.
  
  Настороженность осталась, но Джонсон заерзал на стуле, словно готовясь. «Я уже говорил вам, что моя секция должна быть начеку для людей - наркозависимых - пытающихся проникнуть в помещение - получить доступ каким-либо образом. Есть еще один вид краж со взломом, не имеющий ничего общего с зависимостью. Коммерческое воровство со стороны конкурентов. На самом деле это гораздо серьезнее, чем потеря нескольких флаконов транквилизаторов или стимуляторов. Если у конкурента появится информатор внутри McLean, это может обойтись компании в миллионы - миллионы потраченных впустую затрат на исследования и миллионы больше, если продукт первым выведет на рынок кто-то другой. Вот как и почему мы иногда разговариваем с мистером Грантом.
  
  - Как ты собираешься в Нью-Йорк? - спросил Дингли. - Или когда он приедет в Вашингтон?
  
  «Я не хожу в Нью-Йорк. Когда он приедет в Вашингтон. Иногда по телефону ».
  
  «Куда это нас ведет?» потребовал Болдуин.
  
  И снова агенты проигнорировали вмешательство. Бентон сказал Болдуину: «Мистер Грант, очевидно, знает о вашем причастности к этому делу. Вы с ним говорили об этом?
  
  «Я держал Нью-Йорк в курсе всех аспектов расследования, насколько мне известно об этом, - сказал Болдуин.
  
  - Мистер Грант говорил с вами об этом? - спросил Дингли.
  
  «Благодаря Дуайту Ньютону я знаю, что он был - и продолжает быть - чрезвычайно обеспокоенным, как и все остальные члены совета директоров», - сказал юрист компании. Мистер Грант приказал оказать всяческую помощь всем участникам. Он даже предложил оплатить похороны Ребекки и прием после этого. Семья отказалась ».
  
  Вернуться к Гарри Джонсону было похоже на удар хлыста. Дингли сказал: «Как вы думаете, как часть отпечатка вашего пальца левой руки оказалась на номере рейса, о котором вы сказали, что ничего не знаете? Фактически, единственный отпечаток на том листе бумаги, который нашли в сумочке Ребекки?
  
  'Как…?' - начал Кларксон, но на этот раз Джонсон отвел руку в сторону, заставляя адвоката замолчать.
  
  «Думаю, я знаю…» - сказал Джонсон. «Я не помнил… до сих пор не помню, не так, как это помогает… но некоторое время назад груз из Парижа потерялся. Я занялся его поисками. То же самое и с Ребеккой: координация поставок была частью ее работы. Фактический номер рейса, который был задействован и отменен из-за террористической тревоги, у меня не зарегистрировался. Но я думаю, что это была та, по которой должна была быть поставка ».
  
  «Как долго это было до ее смерти?» - спросил Бентон.
  
  «Я не знаю», - пожал плечами Джонсон. - Думаю, недели.
  
  - Товар был найден?
  
  - Да, - сразу сказал Джонсон. «Это была путаница на французском языке».
  
  - Итак, почему Ребекка хранила номер в сумочке? - сказал Бентон.
  
  Джонсон снова пожал плечами. «Понятия не имею. Я даже не знал, что он там был, пока вы мне не сказали. И даже тогда не мог этого объяснить ».
  
  - Как сейчас? - сказал Дингли, не пытаясь скрыть недоверие.
  
  «Это лучшее, единственное объяснение, которое я могу вам дать, - сказал Джонсон, больше не беспокоясь. «Я понимаю, что моя неспособность объяснить это до сих пор могла вызвать некоторое замешательство, даже ввести вас в заблуждение. Мне правда очень жаль ».
  
  «Мне это кажется совершенно понятным, - сказал Кларксон. «Я рассматриваю это как еще один пример того, как мой клиент делает все возможное, чтобы сотрудничать и помочь текущему уголовному расследованию».
  
  Еще раз сходство между ответами Хелен Монтгомери и Питера Беллами указывает на тщательную репетицию. И снова интервью были загромождены выступлениями и возражениями их соответствующих адвокатов. Между двумя офицерами не было разногласий относительно того, кто перечислил содержимое сумочки Ребекки Лэнг: женщина сказала, что она перечислила все, чтобы Беллами составил инвентарь.
  
  - Как именно вы это сделали? - спросил Дингли Хелен Монтгомери. «Вы вынимали вещи по отдельности, по одной? Или что?'
  
  «Думаю, я выложил все на стол и разделил их по частям, чтобы Пит записал».
  
  «Как разделил их?» - спросил Бентон.
  
  Женщина нахмурилась. «Я не понимаю».
  
  'Рукой?' - подсказал Дингли.
  
  'Может быть. Может, карандашом, чтобы их не пометили. И мне кажется, что я сохранил свои водительские перчатки ».
  
  - Тебе не дали сумочку, пока ты не вернулся на станцию, верно? - сказал Дингли.
  
  «Хорошо», - согласилась она.
  
  - После того, как вы оставили Гарри Джонсона в Маклине? - сказал Бентон.
  
  'Да.'
  
  - Как вы объяснили листок бумаги с номером рейса AF209, который, как вы нам сказали, вы нашли в сумочке Ребекки Лэнг с отпечатком большого пальца Гарри Джонсона? - сказал Дингли.
  
  Хелен Монтгомери не проявила ни сомнения, ни удивления. Ни ее личный адвокат, Дональд Синклер, ни прокурор полиции округа Колумбия не вмешались.
  
  - Мисс Монтгомери? - настаивал Бентон.
  
  «Я не могу», - спокойно ответила женщина. - Разве вы не спрашивали Гарри?
  
  Вместо ответа Бентон сказал: «Гарри Джонсон дал вам номер рейса в МакЛине, чтобы вы положили его среди вещей Ребекки Лэнг?»
  
  «Это…» - начал Филип Брэк, полицейский прокурор.
  
  «… Это не неправильный или неуместный вопрос», - отказался Бентон. «Пожалуйста, ответьте, мисс Монтгомери».
  
  'Точно нет!' женщина отказалась с искренним возмущением. «Впервые я увидел этот лист бумаги, когда высыпал кошелек на стол. Я даже не знал, наверное, это был номер рейса, пока не открыл его ».
  
  - Итак, вы его трогали? потребовал Дингли. - Справился с этим?
  
  «Как я уже сказал, я думаю, что на мне были форменные перчатки».
  
  - А вам не было трудно, неуклюже открыть клочок бумаги в толстых кожаных перчатках?
  
  «Думаю, что нет».
  
  «Диспетчер Metro DC ничего не сказал о том, что машину мисс Лэнг загнали в ущелье, когда вас отправили в Маклин», - сказал Бентон. «У нас есть стенограмма».
  
  «Я, должно быть, ошиблась, - без колебаний сказала Хелен Монтгомери. - Думаю, я уже говорил вам раньше, что не уверен. Должно быть, мне сказали, когда мы вернулись на станцию, и я все запутал ».
  
  «Как полицейский, вы часто путаете в своей голове?» - спросил Бентон.
  
  «Офицер Монтгомери отказывается отвечать на этот вопрос, - сказал Брэк.
  
  «По указанию нас обоих», - добавила ее адвокат.
  
  Питер Беллами был лишь немного менее уверен, чем его партнер, что наиболее очевидно, когда Дингли раскрыл отпечаток большого пальца Джонсона и позволил своему адвокату, Хильде Джеффрис, ответить за него, что он не может ответить на такой вопрос, который следует задать Джонсону. Она не позволила ему ответить на обвинение в том, что он или Хелен Монтгомери подложили бумагу после того, как Джонсон вручил ее, когда они впервые прибыли в Маклин, заявив, что это предложение абсурдно.
  
  «Нам нужно открыть щель, - настаивал Дингли. Это снова был сэндвич-ланч, оба мужчины очень хотели подвести итоги утренней работы, ни один из них не думал о праздновании на 14-й улице.
  
  «Такой большой», - возразил Бентон, прищурившись к указательному пальцу так сильно, что не было видимой щели.
  
  «Это что-то», - настаивал Дингли. «И у нас все еще есть Грант».
  
  «Кто нас встретит, проинструктирован юристом компании», - предсказал Бентон.
  
  «Он не знает о телефонной трубке».
  
  «Который не принес ничего стоящего для рассмотрения в суде», - отказался Бентон. «Пока что мы не узнали больше, чем то, что Джонсон любит подрочить на секс по телефону, а также пиццу с пепперони и перцем чили с доставкой на дом».
  
  «В Италии пицца пепперони и чили, вероятно, является преступлением».
  
  «Жаль, что это не федеральное преступление».
  
  - Все трое хороши, - серьезно неохотно признал Дингли. «Чертовски хорошо».
  
  «Вот как им все сошло с рук в 1996 году».
  
  - Вы действительно думаете, что Джонсон получал зарплату у Дубетт до того, как покинул штат?
  
  «Я бы поставил на это свою пенсию».
  
  'Если мы не сможем доказать, что Джонсон лжет, насчет номера рейса
  
  … Если все, что у нас есть, - это его объяснение… тогда нет никакой связи с терроризмом, а если нет никакой связи с терроризмом, нет никаких оснований для участия ФБР », - сказал Дингли.
  
  «Если Грант каким-то образом замешан, то это заговор по всему штату. И это мы, вне зависимости от того, присутствует ли терроризм или нет, - возразил Бентон.
  
  По словам Эда Пуллинджера, боги в здании Дж. Эдгара Гувера злятся здесь из-за жары, которую они получают от Министерства внутренней безопасности и всех средств массовой информации, вплоть до Внешней Монголии, где бы, черт возьми, это ни происходило. - сказал Дингли. - А у нас с тобой нет тефлоновых задниц.
  
  - И об этом вам не нужно говорить, - сказал Бентон.
  
  «Я не с нетерпением жду Нью-Йорка, как я».
  
  «Я тоже».
  
  Ричард Парнелл побывал на Манхэттене только дважды, оба раза до того, как занял должность директора по генетике Дубет, с туристической картой в руке, измученный, идя к достопримечательностям небоскреба, которые он мог видеть, но которые, казалось, никогда не приближались, как отступающие миражи в высотке. пустыня. Беверли пообещал отвезти его в настоящие места, которые он никогда не видел, в которых подавали разные блюда, кроме гамбургеров и хот-догов, и, когда шаттл повернул через залив в Ле-Гуардиа, Парнелл решил выполнить обещание, снова неловко вспоминая Издевательство Ребекки над его незнанием Америки за пределами 17-мильной полосы движения на север Вирджинии и мили пешком до Джорджтауна. Парнелл был удивлен вызовом в штаб-квартиру Дубетт, как и продолжающимся отсутствием Маклина из Дуайта Ньютона, чей личный помощник теперь говорил, что она понятия не имеет, когда вице-президенту по исследованиям будет разрешено вернуться по медицинским показаниям.
  
  Это сконцентрировало внимание Парнелла на том, почему он больше не турист в Нью-Йорке. Он был рад, что оказался здесь лично, не доверяя Ньютону как предупредительному посреднику. Насколько - насколько - он мог доверять Эдварду С. Гранту, двойнику Большого Брата? Не немедленное рассмотрение. Непосредственным - абсолютно необходимым - соображением было получение заверений от человека, облеченного властью, что все доступные предупреждения о неизвестном количестве потенциально смертельных лекарств были распространены как можно шире во всех африканских странах, в которые они распространялись. И если он не получил этой гарантии, ему нужно было решить, что он собирается делать лично. «На самом деле нечего было решать, - сразу подумал он. Он полагал, что сначала ему следует поговорить с Барри Джексоном, хотя с этической точки зрения ограничения конфиденциальности не применялись, и Дубет все равно было бы слишком поздно их применять. Ему пришлось найти свой собственный способ бить тревогу, и когда его такси пересекло мост Триборо, он посмотрел вниз по Ист-Ривер на небоскреб Организации Объединенных Наций и решил, что это будет удобным началом.
  
  Подъем на уровень пентхауса был волшебным ковром, когда Парнелл представился у стойки регистрации на первом этаже, дверь в кабинет Эдварда Гранта с панорамным видом уже была открыта, готовясь к его прибытию, а улыбающийся седой мужчина чуть в стороне от холла. дверной проем, чтобы его невысокий рост не был слишком явно обрамлен дверным проемом. Грант позволил себе лишь кратчайшее из рукопожатий, прежде чем отступить за свой защитный стол.
  
  «Эта встреча давно назрела», - объявил президент компании. «И я виноват, за что прошу прощения. То, что вы сделали с Францией, было выдающимся, и я должен был лично поблагодарить вас задолго до этого. Я сказал вам на семинаре, что ожидал многого. Я никогда не мог представить, что доказательство будет таким немедленным… - Мужчина позволил перерыв. «И я также хочу, чтобы вы знали, как я очень, очень сожалею о мисс Лэнг и о том, что с вами случилось».
  
  «Спасибо, - сказал Парнелл.
  
  «Я знаю, что вы отказались от нашего юридического представительства. Твой выбор. Но сделанное вам предложение остается. Все, что может сделать Дубет…
  
  «Это очень щедро, и я ценю это», - сказал Парнелл. «Я хочу поговорить о Франции».
  
  - Вы говорили с Дуайтом?
  
  Парнелл покачал головой. «С тех пор, как он приехал сюда. В его офисе говорят, что он болен ».
  
  «На грани полного нервного срыва, - сказал его врач. И Дюбетта, а также Барбара Спейси, с которой я его видел.
  
  «Я понятия не имел, - сказал Парнелл.
  
  «Никто из нас этого не сделал, - сказал Грант. - Конечно, он получит любое лечение.
  
  'Уход?' - спросил Парнелл.
  
  «Госпитализация», - сказал Грант. «Дуайт серьезно заболел. Это займет много времени. Никто не может предсказать, насколько успешным будет восстановление. Он, очевидно, потерял сознание, когда вернулся после встречи со мной. Патруль обнаружил, что он разговаривает сам с собой на остановке, машина все еще работает. Сначала они подумали, что он пьян ».
  
  Смена настроения всегда была непредсказуемой, но Парнелл никогда не подозревал, что Ньютон серьезно психически нездоров. - Ничего не было сказано… никаких признаков… в Маклине? Почему, подумал Парнелл, Грант спросил, разговаривал ли он с Ньютоном, если этот человек был так болен?
  
  - Его врач предупреждал. Вот что он подошел, чтобы сказать мне. И уйти в отставку с поста вице-президента по исследованиям ».
  
  'Уходить в отставку?' - сказал Парнелл.
  
  «Он был с Дюбет более двадцати лет. Его вклад в компанию неисчислим… »Было еще одно колебание. «Можете ли вы поверить, как бы он ни был болен, приходя сюда в отставку, он все же сумел рассказать мне о вашем беспокойстве?»
  
  «Да, могу», - сказал Парнелл, возвращаясь к цели - и решимости - своего пребывания в Нью-Йорке. - Думаю, это тоже должно быть вашей заботой. Я не уверен, что ошибки Франции были устранены. Я пытался это выяснить, когда разговаривал с Анри Саби. Он сказал мне поговорить с Дуайтом или с вами. Дуайт сказал, что его все еще восстанавливают. Очевидно, в обращении еще много: тысячи доз, по словам Дуайта. Должно быть публичное заявление, предупреждение. Если этого не произойдет и есть доказуемые смерти, Дубетта может быть уничтожена… - Парнелл сдержал себя, прислушиваясь к тому, что он говорил. «Смерть не подлежит доказыванию. Люди, дети, умрут, если примут лекарства, выпущенные французским филиалом Дюбет на рынок ».
  
  «Я знаю, - сказал Грант.
  
  Простота ответа - и признание - опровергли тщательно подготовленный аргумент Парнелла. 'Что делается?'
  
  «Ньютон сказал все, что вы мне сказали, хотя, возможно, и не так хорошо», - сказал Грант. «Как я уже сказал, я удивлен, что, как бы он ни был болен, он смог мне что-нибудь сказать. Я уже разговаривал с Францией. Они проверяют распространение. В любой стране, в которой не произошло полного выздоровления, предупреждение было выпущено через национальные правительства для органов здравоохранения и, совершенно отдельно, через национальные и местные средства массовой информации. Ничего не останется пропавшим без вести ».
  
  - Вы действительно имеете в виду… обещать это? - сказал Парнелл.
  
  - У вас есть смелость задавать мне вопросы? - оскорбленно спросил Грант.
  
  «Это не самонадеянность», - сказал Парнелл, не испугавшись. «Это очень реальная и искренняя озабоченность».
  
  «Это именно то, что меня мотивирует. И почему я санкционировал действие, которое у меня есть ».
  
  «Я…» - сказал Парнелл, подыскивая слова. «Спасибо. За уверенность и за то, что сделали… Спасибо… »
  
  - Возможно ли, что я не стал бы этого делать?
  
  'Нет. Я все еще рад знать, что это было сделано ».
  
  - Вы проявили себя, Ричард. Не так, как я ожидал, а так, как Дубетта будет вечно благодарна ».
  
  «Я рассматриваю это как одну из функций, для выполнения которых я работаю».
  
  «Дуайт не вернется, - сказал Грант. - Он ушел в отставку, как я вам сказал. Мы надеемся, что он выздоровеет - он получит все необходимые меры и лечение, но он никогда не сможет возобновить работу директора по исследованиям ».
  
  'Это прискорбно. Печально, - сказал Парнелл, сразу осознав свое лицемерие. Практически с первого дня в Дубетте он потерял всякое уважение к Ньютону.
  
  «Я хочу, чтобы вы заняли позицию», - заявил президент. «Вы более чем доказали свои способности. И ваша честность здесь сегодня ».
  
  «Я очень удивлен, - сказал Парнелл.
  
  - Очевидно, будет повышение зарплаты. И стоковые опционы. Адвокаты должны будут это разобраться, как они должны все уладить. Думаю, в районе шестисот тысяч долларов. Также будут возможности для путешествий. Я не хочу еще одного фиаско, как Пэрис. Часть ваших дополнительных обязанностей будет заключаться в посещении зарубежных дочерних компаний - убедитесь, что ни у кого из них никогда больше не возникнет такая непродуманная идея ».
  
  Парнелл покачал головой. «Как я уже сказал, я совершенно удивлен. Пораженный. Мне нужно время подумать ...
  
  «Я не знаю почему, но, конечно, - сказал президент Дубетт. «На собрании акционеров я собираюсь объявить о досрочном выходе Дуайта на пенсию. Я хочу одновременно объявить о вашей преемственности. Мне не нужен пылесос.
  
  - Вы сказали позвонить. '
  
  ' Что это было?' потребовал Грант.
  
  - Судебная экспертиза, как я уже сказал. Мой отпечаток большого пальца был на номере рейса. '
  
  - Что ты им сказал?
  
  «О потерянном грузе. '
  
  - Значит, не проблема?
  
  Кларксон так не думает. '
  
  - А как насчет двух других?
  
  «Кларксон не позволит мне говорить с ними напрямую. Он разговаривал с их адвокатами. Он говорит, что они хорошо встают. '
  
  «ФБР хочет поговорить со мной. '
  
  «Они спросили меня о вас. '
  
  - Что ты им сказал?
  
  «Об этом мы время от времени говорили. О безопасности. '
  
  «Что мы и делаем. '
  
  ' Да. '
  
  «Ньютон болен. Рухнул. Он уходит из компании. '
  
  ' Что ты хочешь чтобы я сделал?'
  
  ' Ничего такого. Барбара его видела. Думает, что лечение очистит его разум. Я даю работу Парнеллу. '
  
  В Вашингтоне была пауза. «Это будет означать какие-то изменения?»
  
  «Мы продолжаем иметь дело напрямую, ты и я».
  
  - А как насчет наблюдения?
  
  ' Подними это.'
  
  «Может, нам стоит поговорить после того, как ты увидишь ФБР?»
  
  ' Может быть. '
  
  Как и прежде, линия оборвалась без всяких прощаний.
  
  Тридцать четыре
  
  Подготовка к проверке была предназначена для его последующего представления юристам ФБР для принятия решения, но это позволило Дингли и Бентону вылететь в Нью-Йорк, полностью отрепетированными к встрече с Эдвардом Грантом. Оба мужчины были подавлены, их воодушевил второй перехваченный разговор Гранта и Гарри Джонсона не больше, чем первый.
  
  Пытаясь развеять уныние по пути на Манхэттен из аэропорта, Дингли сказал: «Мы до сих пор не получили ответа из Парижа. Или авиаперевозки Даллеса.
  
  - Вы знаете, как я возлагаю большие надежды на то и другое? - сказал Бентон, еще раз сузив большой и указательный пальцы слишком близко, чтобы не было ни малейшего проблеска света.
  
  - Полагаю, нам следует зайти к ребятам из полевого офиса на Бродвее? - предположил Дингли.
  
  «Посмотрим, что мы почувствуем после разговора с Грантом», - сказал Бентон. «Просыпания угнетают меня».
  
  «Еще ничего не умерло».
  
  «Умирая с каждой минутой», - настаивал Бентон.
  
  Питер Болдуин был единственным человеком с президентом Дубетт, когда их проводили в офисный пентхаус. Представлял их юрист компании, а Грант заботливо увел их от формальности, сфокусированной на столе, к мерцающему подлинному камину, вокруг которого были расставлены мягкие кресла и кушетки с кожаной обивкой. Оба агента отказались от кофе Гранта.
  
  Привыкший к юридической сборке предыдущих интервью, Дингли сказал: «Мы ждем других?»
  
  'Кто?' нахмурился Грант.
  
  «Я думал…» - смущенно сказал Дингли.
  
  - Вы точно не имеете в виду, что мистеру Гранту требуется адвокат по уголовным делам? - сказал Болдуин.
  
  «Похоже, они много фигурировали во время расследования», - сказал Бентон, пытаясь помочь своему партнеру. «Но нет, конечно, мы этого не предлагаем. Мистер Грант был бы прав, вот и все.
  
  - Я не думаю, что есть риск для моих прав, а вы? улыбнулся седой мужчина.
  
  «Мы ценим ваше согласие помочь нам», - сказал Дингли, как обычно.
  
  «Я не совсем уверен, как я могу, но давайте продолжим, ладно?» - сказал Грант, очень занятой человек с плотным графиком.
  
  «В том, что нам сказал мистер Джонсон, есть некоторые несоответствия, вещи, которые мы не можем полностью уместить в головоломку, - сказал Бентон. - Вы разговаривали напрямую с мистером Джонсоном после смерти мисс Лэнг?
  
  - Да, - сразу сказал Грант. «Я думаю, он считал, что это его работа. Я согласился.'
  
  'Сколько раз?' - спросил Дингли.
  
  «Дважды», - нахмурился Грант, как будто ему было трудно вспомнить. «Да, дважды».
  
  «Вы говорили о номере рейса в кошельке мисс Лэнг, который является причиной вмешательства ФБР?»
  
  Снова нахмурился. - Думаю, было какое-то упоминание. Я не могу точно вспомнить, каков был контекст ».
  
  «На нем был отпечаток его большого пальца, - сказал Бентон. «Ранее он сказал нам, что ничего не знает о номере или о том, почему он должен быть в сумке мисс Лэнг».
  
  'Действительно?' - заметил Грант. И остановился.
  
  - Вы с Гарри Джонсоном специально обсуждали номер рейса? - спросил Бентон.
  
  «Мы могли бы это сделать после того, как это выяснилось в суде. Я действительно не могу вспомнить.
  
  «Нас удивляет прямое общение между вами и вашим начальником службы безопасности», - заявил Дингли.
  
  'Почему?' потребовал мужчина.
  
  «Вы глава международного конгломерата. Гарри Джонсон - глава службы безопасности McLean, - сказал Дингли. «Это кажется довольно большим разрывом».
  
  - Вы сноб, мистер Дингли?
  
  «Я не верю в себя, сэр», - сказал сотрудник ФБР.
  
  - Мне кажется, - сказал Грант. «Я управляю организацией другого типа, чем многие люди, - чем, возможно, ФБР. Я хочу, чтобы со мной поговорили мои генеральные директора и руководители подразделений. Таким образом, проблемы будут решены до того, как они станут проблемами ».
  
  - Значит, для вас и Гарри нет ничего необычного в разговоре? - настаивал Дингли.
  
  'Нисколько.'
  
  «Как часто вы говорите?»
  
  «Когда это необходимо», - пожал плечами Грант.
  
  'Как? Он пришел сюда, чтобы сообщить вам напрямую? Когда ты в Вашингтоне? Телефон?'
  
  - Как вам удобно, - снова пожал плечами президент. «Я всегда стараюсь разговаривать с главой каждого подразделения в Дубетте, когда бываю там. А вот и телефон.
  
  - Вы знали Гарри Джонсона до того, как он присоединился к Дубетте из полицейского управления округа Колумбия? - спросил Бентон.
  
  ' До?'
  
  «Это был мой вопрос, сэр».
  
  «Как я мог знать его раньше?»
  
  «Мы думали, что ты, возможно, справился», - сказал Дингли.
  
  «По какой причине вы так думаете?» пришел в Болдуин.
  
  «Просто впечатление, - сказал Бентон.
  
  «Я думал, что ФБР работает на основе доказательств и фактов», - сказал Грант. «Я не знал Гарри Джонсона до того, как он присоединился к Дубетте».
  
  - Как это произошло, он присоединился к Дюбетте? - спросил Дингли.
  
  «Предыдущий начальник службы безопасности уходил на пенсию. Рекомендуется Гарри. Казалось, он отвечал всем требованиям ».
  
  «Кто его нанял? Лично ты? Или ваше кадровое подразделение? - настаивал Бентон.
  
  «Очевидно, это был бы персонал, - сказал Грант.
  
  «Восемьдесят тысяч долларов в год - солидная зарплата».
  
  «Он возглавляет то, что считается важным подразделением. Дюбет отмечается во всей отрасли как крупный плательщик ».
  
  «Похоже, вы хорошо осведомлены о том, как Гарри Джонсон устроился на работу», - сказал Бентон.
  
  «Я хорошо осведомлен о каждом старшем сотруднике Dubette, - сказал Грант. «Возможно, безопасность больше, чем у большинства. Безопасность очень важна для такой компании, как моя ».
  
  «Из-за воровства, коммерческого воровства и пиратства», - предвидел Бентон.
  
  - Совершенно верно, - согласился Грант.
  
  - Вы много страдаете от этого?
  
  «Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы этого не произошло».
  
  'Когда был последний раз?' - спросил Дингли, доводя до того, что он и его партнер надеялись на проклятие.
  
  Было уже знакомое пожатие плечами. «Около трех месяцев назад было ограбление склада».
  
  «Вы поймали ребят?» - спросил Бентон.
  
  «Это был курьер, разносивший детям таблетки. Рисовал год. Хотелось бы, чтобы было больше. Я знаю опасность наркотиков, а также их преимущества ».
  
  «А как насчет коммерческих?» - сказал Дингли.
  
  «Последняя попытка была три года назад. Конкурент ввел в Маклина информатора. Гарри поймал его до того, как было нанесено какое-либо серьезное повреждение.
  
  «Я не могу представить, чтобы Ричард Парнелл украл таблетки со склада Дубет», - сказал Бентон.
  
  ' Какие?' воскликнул Грант, пораженный.
  
  «Мы не можем представить себе, что Ричард Парнелл крадет таблетки со склада», - повторил Дингли. «Почему он находился под наблюдением, мистер Грант?»
  
  Грант посмотрел сначала на Болдуина, затем на огромный стол с аккуратным набором разноцветных телефонов.
  
  Болдуин сказал: «Мы хотели бы получить объяснение по этому вопросу».
  
  «Мы хотели бы получить на него ответ», - сказал Дингли. «Мы знаем, что Ричард Парнелл находится под наблюдением. И Гарри Джонсон знал об этом. Это очень важно для наших расследований терроризма и убийств, и нам нужно знать почему ».
  
  - Вы прослушиваете мои телефоны? - потребовал Грант, оглядываясь на свой стол.
  
  «Нет, - честно ответил Бентон.
  
  «Итак, это Гарри», - сказал Грант, отвечая на свой вопрос.
  
  «Я надеюсь, что у вас есть постановление суда», - сказал Болдуин.
  
  - Конечно, - нетерпеливо сказал Дингли.
  
  «Гарри Джонсон объяснил вам, как отпечаток его большого пальца оказался на номере рейса», - сказал адвокат.
  
  «Что вы, несомненно, сказал г-н Грант подробно,» ожидается Бентон. «Что нам еще никто не объяснил, так это то, почему Парнелл находился под наблюдением с ведома Гарри Джонсона. И ваш, мистер Грант.
  
  «Я бы подумал, что это было очевидно», - сказал мужчина.
  
  «Не для нас, - сказал Дингли.
  
  Грант вздохнул, вся снисходительная приветливость исчезла. «Ценный член моей компании был убит. Была предпринята тщательно продуманная попытка подставить одного из руководителей высшего звена в этом убийстве, в котором, насколько я понимаю, у вас нет подозреваемых. Я считал, что Парнелл может оставаться в опасности. Я чувствовал, что это оправдывает установку некоторой системы безопасности - даже фотографирование, чтобы увидеть, не наблюдает ли за Парнеллом человек или группа людей. Это было бессмысленно… - Мужчина замолчал, снова глядя в телефонный банк. «И, как вы, очевидно, знаете, я говорил об этом с Гарри - сказал ему поднять все».
  
  - Значит, вы больше не боитесь, что Ричарду Парнеллу угрожает опасность? - сказал Дингли.
  
  «Я думаю, что это уже произошло бы, уже была бы предпринята какая-то попытка», - сказал президент Дубетт. «Я чрезмерно опекал».
  
  «Если бы Парнелл находился под наблюдением, это не могло бы предотвратить что-либо с ним, не так ли?» - сказал Бентон.
  
  «Было бы, если бы было установлено, что его преследуют».
  
  «Эти фотографии, - сказал Бентон, - кто их делал?»
  
  «Частное детективное агентство», - сказал Грант.
  
  «Нам нужно его название, - сказал Дингли.
  
  - Получи это от Гарри, - отрезал Грант. «Я этого не знаю».
  
  «Я удивлен, что вы этого не делаете, так же тесно, как вы и Гарри, - сказал Дингли.
  
  Грант снова вздохнул, но ничего не сказал, многозначительно глядя на адвоката.
  
  Болдуин сказал: «Есть ли еще что-нибудь, чем мы можем вам помочь?»
  
  «Во время разговора с Гарри Джонсоном вы спросили, и я процитирую:« А как насчет двух других? » Какие еще двое, мистер Грант? - сказал Бентон.
  
  «Очевидно, это двое отстраненных полицейских из метро округа Колумбия», - сказал мужчина.
  
  - Почему они вам были любопытны? - настаивал Бентон.
  
  «Предполагается, что они плохо обращались… ошибочно арестовали… высокопоставленного руководителя Dubette, не так ли?»
  
  «И часть ответа Джонсона на ваш вопрос, и я снова цитирую, это:« Он… »- он Кларксон, адвокат Гарри Джонсона, -«… говорит, что они встают нормально ». Что вы поняли из этого ответа, мистер Грант?
  
  «Не уверен, что я что-то понял из этого».
  
  "Вы спрашивали о них, Джонсон дает вам ответ вы не понимаете, и вы не попросите его объяснить? - настаивал Дингли.
  
  «Нет, не видел», - сказал Грант.
  
  «Вы все еще трудно понять, теперь, когда мы говорим об этом? Теперь, когда у вас было время подумать об этом? - сказал Бентон.
  
  «Да, - сказал Грант.
  
  «Прежде чем Джонсон скажет, что два офицера Metro DC встают на ноги, он говорит, и я снова цитирую:« Кларксон не позволяет мне говорить с ними напрямую », - настаивал Бентон. «У нас есть два полицейских, которые, как утверждается, плохо обращались - ошибочно арестовали - одного из высокопоставленных сотрудников Дубетты, и Гарри Джонсон хочет поговорить с ними. Но потом говорит, что они в порядке. Вы знаете, как это выглядит для меня и моего партнера, мистер Грант? Похоже, между ними был сговор. Разве вы не сказали бы, что это интерпретация?
  
  «Я не думаю, что мистер Грант может с пользой рассуждать, как вы рассуждаете, - сказал адвокат. Я действительно думаю, что есть очевидный вывод, который, если он будет продолжен, может привести к рассмотрению такого рода судебного иска, в котором уже был подан совершенно отдельный иск, который может серьезно поставить вас в неловкое положение лично, двое джентльменов, и ваш и без того обеспокоенный, неэффективный работодатель, ФБР, в гораздо большей степени.
  
  «Вопрос был задан мистеру Гранту, но он не ответил», - сказал неустрашимый Бентон.
  
  «Я думаю, что мистер Болдуин уже адекватно ответил от моего имени», - отказался Грант. «Я бы сказал, что для вас обоих очень повезло, что я не потрудился включить в это интервью адвокатов по уголовным делам».
  
  «Который на данный момент завершен», - заявил Болдуин. «Если Федеральное бюро расследований попытается возобновить его, оно будет проводиться при других обстоятельствах, на которые указал мистер Грант».
  
  Возле здания Дубет на Уолл-стрит Дингли сказал: «Не хочешь заехать к ребятам? Бродвей только чуть дальше по дороге.
  
  «Почему бы нам просто не вернуться?» - сказал Бентон.
  
  «Ага, а почему бы и нет?» согласился Дингли.
  
  Беверли Джексон была единственной в отделе фармакогеномики, которая знала о визите Парнелла в Нью-Йорк, и то не в деталях, потому что он настаивал на своем решении больше не вовлекать ее - или кого-либо еще - во французскую близкую к катастрофе. В любом случае, когда он вернулся в Маклин, было что-то гораздо более непосредственное.
  
  «Почему они снова умирают так быстро, когда их вакцинируют препаратами меньшей силы?» - риторически спросил Парнелл Шона Сато. «В этом нет смысла!» Разочарование ощущалось во всей лаборатории.
  
  «Я сказал, что те шестеро, что мы оставили в живых, могли быть счастливой случайностью», - напомнил Сато. «Я вернулся к двадцатипроцентному соотношению».
  
  «А как насчет крови тех, кто выжил дольше?» потребовал Парнелл. «Какое-нибудь конкретное молекулярное нападение?»
  
  - Нет, - сказал Лапид. «Мы не можем пытаться сопоставить цвета с новыми тестами, потому что у нас нет подозреваемого хозяина ДНК».
  
  «А как насчет тех, кто умер впоследствии?»
  
  'Ничего,' сказал Deke Pulbrow.
  
  «А как насчет коротких уцелевших? настаивал Парнелл. «Все, что отличается о них от других лиц, которые впоследствии умерли? Все, что касается их деформации, поставщиков породы, диета, ничего у всех так? Он чувствовал тревоги в своем голосе.
  
  «Все проверено, даже их сопоставимый вес и возраст», - сказал Беверли. 'Ничего такого.'
  
  «Мы уже начали с двадцатипроцентного соотношения?»
  
  Сато покачал головой. «Мы ждали, чтобы обсудить это с вами».
  
  «Давайте проследим за кровью», - предложил Парнелл. «Изолируйте мышей по отдельности. Никакого загрязнения мочой или фекалиями между ними. Строго мерная и детализированная еда. Анализы крови у всех, до заражения ОРВИ. И ежедневно - нет, раз в полдня - отбор образцов после заражения для сравнения ДНК между теми, кто лечился, и теми, кто не лечился ».
  
  «Что предполагает выживание в течение нескольких дней», - прокомментировал Лапидус.
  
  «У нас будет дополнительный тест», - сказал Парнелл. «У нас есть кровь первой группы выживания. Если мы где-то не получим профиль ДНК, жизнь будет несправедливой ».
  
  «Моя мать всегда говорила мне, что это не так, - сказал Пулброу. «И моя мать всегда была права».
  
  Только через две ночи, когда они снова ужинали в любимом ресторане Беверли в центре города, Парнелл рассказал ей о ссоре Дуайта Ньютона и предложении Эдварда Гранта.
  
  «Бедный Дуайт» - была первая реакция Беверли. «Я почти не знал его, и то, что я знал, мне не особенно нравилось, но быть слишком больным, чтобы снова работать - это грубый вызов».
  
  «Об этом не будет объявлено до собрания акционеров», - предупредил Парнелл.
  
  «Я не собираюсь никому рассказывать», - пообещала женщина. 'А ты? Ты собираешься его взять?
  
  «Я еще не решил».
  
  «Вице-президент, ответственный за исследования и разработки, меньше чем через год!» - сказала она с легкой насмешкой. «Подъем Ричарда Парнелла продолжается!»
  
  «Если я возьму это».
  
  "Конечно, ты примешь!"
  
  'Посмотрим. Ты вернешься сегодня вечером?
  
  «Я думал, ты никогда не спросишь! Я начал задаваться вопросом, все ли кончено ».
  
  Когда они вошли в квартиру Парнелла, Беверли сразу подошла к ноутбуку с крышкой на комоде и сказала: «Эй, что это! У нового вице-президента Дюбетта появилась новая игрушка!
  
  «Это удобно, - сказал Парнелл. «Я могу получить доступ ко всему, что захочу, в McLean и загрузить это здесь, если захочу. Я должен был подумать об этом раньше ».
  
  «Вы знаете, что они говорят обо всей работе, а не о развлечениях».
  
  - Он выключен, не так ли? - сказал Парнелл, снова неприятно вспомнив подобное замечание Ребекки.
  
  «Если бы это было не так, я бы выключил его», - сказала Беверли. 'Я хочу играть.'
  
  - Итак, это нет-нет? - потребовал ответа Дингли, когда Эд Пуллинджер закончил излагать юридическое заключение.
  
  «О том, что у вас есть на данный момент», - подтвердил адвокат. «После того дерьма, которое мы получили после девятого одиннадцать, мы не собираемся двигаться ни на что, из чего мы не сможем выйти с нимбами и маршевой музыкой. Здесь все будет оспорено, дискредитировано или признано недопустимым, и мы проиграем. Проиграйте, если генеральный прокурор даже рассмотрит вопрос о большом жюри, не говоря уже о судебных слушаниях. Вы знаете, что у вас здесь? У вас есть чертовски много того, что могло бы помочь Барри Джексону в его гражданском иске, приседать для уголовного преследования. И это разочаровывает всех в здании Дж. Эдгара Гувера, потому что это громкое дело, и все, что мы получаем, - это еще больше дерьма ».
  
  «Вы думали поговорить с Барри Джексоном? Может быть, Парнелл? - спросил Бентон.
  
  - И рискнуть моей пенсией? улыбнулся адвокат.
  
  «Кто бы мог знать?» - спросил Дингли.
  
  На следующий день перед обедом Барри Джексон позвонил Парнеллу в «Маклин». Адвокат сказал: «Только что позвонили из ФБР. Может быть, вам стоит пойти с ним ».
  
  Тридцать пять
  
  - Итак, что у вас есть? - спросил раздраженный Барри Джексон, когда адвокат ФБР, наконец, замолчал. Они находились в офисе Барри Джексона более тридцати минут, все звонки оставались на связи. До сих пор ни Джексон, ни Парнелл не разговаривали.
  
  «Какой-то заговор, - сказал Эд Пуллинджер. «Какого именно - добиться какого результата - мы не знаем. И не думаю, что мы сможем это выяснить ».
  
  - Вы хотите сказать, что Джонсон, двое полицейских и Эдвард Грант сговорились убить Ребекку? - спросил Парнелл так же недоверчиво, как и его адвокат.
  
  - Нет, - сразу возразил Пуллинджер. 'Я только что сказал вам, что мы не знаем
  
  … Не хватило ничего, чтобы доказать что-либо против кого-либо. Но есть что-то доказать… определенно что-то неправильное ».
  
  «Отпечаток пальца на номере рейса», - схватил Джексон. Джонсон говорит, что отдал его Ребекке, но забыл об этом некоторое время назад. Криминалистически можно отличить старые отпечатки от новых ».
  
  'Мы знаем это. Мы также знаем, что это новое, а не то, что Ребекка получила несколько недель назад ...
  
  - Значит, он лжет! ворвался в Парнелл.
  
  «Да, он лжет», - согласился поверенный ФБР. 'Но почему? Партии, запланированные на этот рейс, действительно пропали: аэропорт Шарля де Голля подтвердил это, аэропорт Даллеса подтвердил это, а парижская таможня признала, что это была их вина ».
  
  «Произошла фальсификация с партией», - глухо вспомнил Парнелл. «Ребекка использовала это как предлог, чтобы позвонить Пэрис напрямую, чтобы попытаться выяснить, в чем заключалась загадка».
  
  «И его нашли», - сказал Пуллинджер. «Если бы нам нужно было принести чемодан - если бы было совпадение волокон от щелевого ножа или если бы краска в шкафчике Джонсона совпадала с вашей машиной - - ложь о том, что номер рейса старый, было бы чем-то, что можно было бы представить. Как бы то ни было, это не что иное, как еще один вопрос, на который мы не можем ответить ».
  
  - Насколько я знаю, Ребекка никогда не имела дела с Джонсоном. Он беспокоился только о доставке, адресованной по номеру ящика ».
  
  - Насколько вам известно, - повторил Пуллинджер. «Потерянный груз - это то, во что вмешивается сотрудник службы безопасности».
  
  - Сотрудник службы безопасности, - эхом отозвался Парнелл. «Не глава службы безопасности».
  
  «Не согласно Гранту», - отказался Пуллинджер. «Он сказал нашим ребятам, что безопасность - одно из самых важных подразделений в таком бизнесе, как у Дюбетты. Было бы легко привести аргумент, что Джонсон был замешан в этом без ведома Ребекки ».
  
  - Как Джонсон получил на счету более двухсот пятидесяти тысяч долларов? потребовал Джексон.
  
  «Он получает восемьдесят тысяч в год и говорит, что он удачливый игрок. Он цитировал нас, выигравших лошадей, и визитов в Лас-Вегас, когда мы бросили ему вызов на солидный денежный депозит. Лошади победили. И бронирование гостиниц совпадает с датами по имени Гарри Джонсон. А также платежи по кредитной карте с его подтвержденной подписью.
  
  - Значит, Джонсон никогда не проигрывает? - сказал Парнелл с отчаянным цинизмом.
  
  «И не похоже, что он собирается на этот раз», - сказал Пуллинджер.
  
  «Объяснение Гранта насчет слежки - полная чушь», - решил другой адвокат. "Что сказали детективное агентство?"
  
  «Они не знали, что их обручила Дубетта. Они опознали Джонсона по фотографии, которую им показали Дингли и Бентон… Пуллинджер посмотрел прямо на Парнелла. «Их задача заключалась в том, чтобы следить за вашей квартирой и фотографировать всех, с кем вы выходите или с кем входите. Если кто-то входил, они должны были определить время своего отъезда, выяснить, кто этот человек и где он живет ».
  
  «Кому принадлежали фотографии?»
  
  «У них был номер мобильного телефона, указанный под вымышленным именем. Они позвонили, и Джонсон немедленно приехал забрать то, что у них было ».
  
  - У вас есть копии? - спросил Джексон.
  
  Пуллинджер снова посмотрел на Парнелла. 'Да.'
  
  - Что - кого - они показывают?
  
  - Это немного… - неловко начал Пуллинджер.
  
  «Беверли», - предположил Парнелл. «Там было бы несколько фотографий Беверли».
  
  «Это не секрет, Эд, - сказал Джексон. «А как насчет других?
  
  «Других нет, - сказал Пуллинджер. «И наблюдение было снято».
  
  «Они должны были искать людей, преследующих Ричарда, а не самого Ричарда. Или кто вошел в его квартиру, - сказал Джексон. «Грант солгал, как солгал Джонсон».
  
  «Да», - как и прежде, согласился Пуллинджер. «Но о чем? Ложь ФБР сама по себе не является преступлением. Если бы это было так, весь штат Техас был бы забетонирован для одной огромной федеральной тюрьмы ».
  
  «Я не могу в это поверить!» - запротестовал Парнелл. «Не могу поверить, что ты ничего не можешь поделать со всем, что произошло… об убийстве, ради всего святого! Барри спас меня только… с помощью…
  
  «Хорошая память, а не случайность», - невозмутимо закончил адвокат. Пуллинджеру он сказал: «Если вы должны принять объяснение Джонсона по поводу номера рейса, больше нет причин для участия ФБР».
  
  «Нет, если нет никаких доказательств заговора через государственные границы».
  
  «Чего у тебя нет», - сказал Джексон. «Кто берет на себя расследование убийства? Это не может быть Metro DC. Я подаю в суд на двух задержавших офицеров. Все ведомство может снова попасть под следствие, как в 1996 году ».
  
  «Я не могу это понять, и я рад, что это головная боль генерального прокурора, а не моя», - сказал Пуллинджер.
  
  'Подождите минуту!' потребовал Парнелл. «Бюро, со всеми его возможностями и опытом, зашло в тупик, и в любом случае можно легко признать, что это уже не расследование ФБР. Полицейское управление, которое обычно несет ответственность, дисквалифицируется. Вы не можете догадаться - и генеральный прокурор еще не решил, - кто должен взять на себя ответственность. Это оно?'
  
  - Вот и все, - согласился Пуллинджер. «Но мы еще не исключены».
  
  «Вы собираетесь раскрыть объяснение номера рейса Министерству внутренней безопасности и Генеральному прокурору?» - спросил Джексон.
  
  «Нам поручено это сделать, - сказал Пуллинджер. «Можете ли вы представить себе, чем бы пострадали Бюро, если бы было объявлено, что оно отказывается от расследования, которое привлекло столько же внимания средств массовой информации, сколько и это, и в котором ему вообще не было необходимости участвовать? Мы будем по щиколотку в крови ».
  
  - Никого не поймают за убийство Ребекки, не так ли? - сказал Парнелл, слабо приняв то, что ему говорили. «Никто никогда не узнает, почему Ребекка была убита… кем… им это сойдет с рук. Тот, кто убил Ребекку и попытался меня осудить, сбежит, Скотт на свободе.
  
  «Я сказал, что нас еще не сняли с расследования. В настоящее время в здании Hoover думают, что лучше смириться с жарой, которую мы получаем из-за того, что мы не достигли какого-либо прогресса, чем использовать объяснение номера полета Джонсона как способ выбраться.
  
  «Что вас беспокоит больше - беспокоит! Справедливость? Или избавить гребаное ФБР от лишних затруднений? взорвался Парнелл.
  
  "И, в равной степени, сказал Pullinger, спокойно. «Если бы мы могли получить первое, мы бы достигли второго. Я просто пытался объяснить трудности ».
  
  «Мы ценим это», - поблагодарил более сдержанный Джексон.
  
  «У тебя есть дата слушания? Даже отборочные? - спросил Пуллинджер.
  
  Джексон не сразу ответил, пристально глядя на другого адвоката, прежде чем сказать: «Мы приближаемся к раскрытию информации».
  
  «Очевидно, ничего из того, что я сказал вам сегодня, нельзя включить», - сказал Пуллинджер.
  
  «Очевидно, - признал Джексон. «Вы когда-нибудь слышали о том, чтобы следователи ФБР вызывали в качестве дополнительных свидетелей после появления улик, неизвестных на момент раскрытия информации?»
  
  «Не думаю, что когда-либо пробовал», - признал Пуллинджер.
  
  - Что-нибудь в уставе ФБР препятствует этому?
  
  «Мне нужно проверить, но сразу ничего не приходит в голову».
  
  «Было хорошо, что ты приехал, Эд, расскажи нам кое-что», - снова поблагодарил Джексон. «Я буду рад, если вы сообщите нам, если ваши ребята будут официально отозваны».
  
  «Вы узнаете, как только я узнаю», - пообещал адвокат ФБР. Парнеллу он сказал: «Мне очень жаль, что все получилось вот так».
  
  «Не так сожалею, как я, - сказал Парнелл.
  
  - Вы уверены, что ФБР никак не могло перехватить звонок? потребовал Эдвард Грант.
  
  Джонсон улыбнулся, наслаждаясь редко выдаваемым беспокойством другого человека. «Я дал Кларксону номер телефонной будки в конверте, запечатанном таким образом, чтобы его можно было распознать, если бы вы знали, как это сделать. Чего он не сделал. Он отдал его адвокату Пита Беллами, чтобы передать его в закрытом виде. Когда я позвонил Питу из своей телефонной будки, я сказал ему, как распознать печать. Он не был сломан ».
  
  - Что, если один из юристов расскажет Бюро?
  
  - Конфиденциальность между адвокатом и клиентом, - легко ответил Джонсон.
  
  Грант с облегчением улыбнулся. 'Это хорошо. Ты в порядке.'
  
  «Это то, чем вы меня нанимаете - и платите мне - чтобы я был».
  
  «Вы узнаете, как я буду благодарен, когда все это закончится».
  
  «Так оно и будет», - пообещал Джонсон. «Болдуин сообщил мне о вашей встрече, и Пит говорит, что они с Хелен ничего не раздавали - во всяком случае, ничего, что могло бы помочь в любом деле против нас…» Колебание было условным. - Конечно, против них еще ведется гражданское дело. Если они его потеряют, это может стоить им работы ».
  
  - У вас есть еще одна телефонная будка для телефонной будки?
  
  'Через пару дней. Я сказал Питу, что приду к тебе.
  
  «Скажи ему - и заставь его рассказать женщине - о них хорошо позаботятся».
  
  «Они это оценят, - сказал Джонсон.
  
  «Вы не думаете, что может быть проблема с вашим приездом сюда?»
  
  'Какая проблема? Я ваш начальник службы безопасности. Бюро знает, что мы говорим - что я иногда бываю здесь. Я взлетел под своим именем, вошел в парадную дверь и воспользовался общественным лифтом. Любопытство было бы, если бы я не поднялся после того, как они пришли сюда ».
  
  «Мне не понравилось, что сюда приезжает ФБР… допросят меня, как они». Маленький человечек щелкнул пальцем по своему темно-коричневому костюму, словно выбивая нежелательное пятнышко.
  
  «И это видно по всему твоему вспотевшему лицу», - подумал начальник службы безопасности. «Это было нехорошо. Слишком много было сделано без недостаточного обдумывания и недостаточного обсуждения ».
  
  - Болдуин сказал вам то, что я им сказал, насчет слежки за Парнеллом?
  
  Джонсон кивнул. «Они не возвращались ко мне, чтобы проверить это…» Наслаждаясь тем, что тревожит человека, которому так нравилось тревожить других, он добавил: «Что-то еще, о чем не было достаточно размышлений или обсуждений».
  
  - Ради бога, на меня накинули! Вы должны были догадаться, что они прослушивают ваши телефоны!
  
  Он должен был, предположил Джонсон. «Я не думал, что они зайдут так далеко - верю, что у них было достаточно, чтобы подать заявку на заказ. В конце концов, повреждений не было ».
  
  «Если у них было достаточно для заказа, возможно, они получили достаточно, чтобы взимать с вас плату!» - предположил Грант в новой тревоге.
  
  - С какой забывчивостью? - издевался Джонсон. «Я прошел через все это с Кларксоном. Они не получили ничего.
  
  'Что же нам теперь делать?'
  
  'Только то. Ничего такого. Мы продолжаем делать свою работу и позволяем их расследованию уйти в землю ». «И с этого момента я король замка, а ты старый грязный негодяй», - подумал он. - Так перестань волноваться, Эд, хорошо?
  
  «Хорошо», - сказал Грант, не возражая против фамильярности.
  
  После того, как любовь закончилась, Парнелл и Беверли лежали бок о бок в темноте спальни ее квартиры, держась за руки.
  
  «Знаешь, что жутко?» она сказала. «Он узнает, что за нами наблюдают - фотографируют - не зная об этом. Это похоже на то, что тебя ... оскорбляют ».
  
  «И я должен был проявлять особую осторожность, все время присматривая за своей спиной!»
  
  «Меня тошнит от того, что за убийство Ребекки не будет возбуждено уголовное дело!»
  
  «Я еще хуже».
  
  «Что ты собираешься делать, если не будет уголовного преследования?»
  
  «Я еще не решил».
  
  «Как насчет сразу? Предложение вице-президента? Я думал, вы должны решить до собрания акционеров?
  
  «Я сказал Гранту сегодня, что возьму его».
  
  Беверли несколько мгновений молчала. 'Я удивлен.'
  
  «Я уверен, что мы идем правильным путем с вакциной против атипичной пневмонии. И я тоже не хочу отказываться от птичьего гриппа ».
  
  «Я все еще удивлен».
  
  «Для удивленных, я должен читать разочарование?»
  
  - Да, после того, что вам сказал адвокат ФБР, - прямо сказала она.
  
  «Мы точно не знаем, что уголовного преследования не будет. Если есть, я должен быть здесь. Если мне определенно скажут, что ничего не произойдет, я подумаю еще немного ».
  
  Беверли взяла его руку и отвернулась от него в темноте.
  
  Тридцать шесть
  
  «Я знал, что ты согласишься», - сказал Эдвард Грант.
  
  «Мне нужно было подумать, - сказал Парнелл.
  
  - Конечно, - покровительствовал Грант, глядя в окно пентхауса, выходившее на финансовый центр мира. «И вы пришли к правильному решению».
  
  «Я купил несколько акций, чтобы претендовать на участие в собрании акционеров, прежде чем вы меня пригласили».
  
  - Тогда вы купили дешево. Получил хорошую сделку.
  
  «Я надеюсь, что так оно и будет».
  
  «Правление согласилось с условиями, которые я вам предложил». - сказал Грант, возвращаясь к пакету на столе. «Вот ваш новый контракт, в котором указаны зарплата и опционы на акции для вашего юриста. Наши уже есть. Все, что вам нужно сделать, если ваш парень согласен, - это подписать его ».
  
  «Все произошло очень быстро».
  
  «У нас сейчас только один приоритет - восстановление уверенности. Ваше имя - ваше публичное присутствие здесь - важно в начале этого процесса. И поддерживая его ».
  
  «Вы знаете, что я буду делать то, что я могу.»
  
  «Будет пресс-релиз, совпадающий с моим объявлением о вашем назначении. Не только здесь, во всем мире ».
  
  «Я говорил с Уэйном Денни о Дуайте, - сказал Парнелл. «Думал, я могу пойти к нему. Уэйн сказал, что, по его мнению, он недостаточно здоров ».
  
  - Нет, - сразу сказал Грант. - Долго не будет. Позже мне нужно многое сказать о Дуайте.
  
  'Это хорошо.'
  
  - Ты тоже пережил адское время, Дик. И выходи хорошо.
  
  «Это затягивается».
  
  - Вы действительно уверены, что насчет того, чтобы подать в суд на этих двух сукиных сыновей?
  
  «Мой адвокат считает, что у меня хорошее дело. Я делаю это по его совету ».
  
  «Я думаю о Дубетте. Это снова вызовет всю известность ».
  
  «Я не думал об этом с этой точки зрения».
  
  «Подумайте об этом в течение следующего некоторого времени,» призвал президент. «Вы знаете, что я хотел бы, для всех нас? Я хотел бы получить предложение урегулирования вне суда, публичное извинение от силы метро, ​​и для того, чтобы быть концом, все забыто в течение недели. Он будет идти долгий путь к процессу заживления, восстановления доверия я говорил.
  
  Парнелл пожал плечами. «Предложение должно было поступить с другой стороны».
  
  - Ваш адвокат мог бы предложить это им. Вот как это делается. Я был бы очень признателен - Дубетт была бы очень признательна ».
  
  «Я поговорю с ним».
  
  «Скажи ему, что ты так хочешь. Помни, он работает на тебя ».
  
  'OK.'
  
  «Дай мне знать, как дела».
  
  'OK.'
  
  «Вот как это будет с этого момента. Мы с тобой разговариваем вместе. Прямой.'
  
  «Мне нужно многому научиться».
  
  «Я бы не предложил вам эту должность, если бы не думал, что вы сможете ее взломать».
  
  «Я надеюсь, что это не вызовет недовольства у Маклина».
  
  «Ты человек там сейчас. Полный контроль, мое полное доверие. Все, что вам нужно сделать, чтобы утвердиться, делайте это. Вам нужны слова настоящей мудрости?
  
  'Пожалуйста.'
  
  «Никому не нравится главный человек, потому что он главный, а все остальные думают, что могут лучше выполнять свою работу. Никогда не беспокойтесь о том, что вас не любят. Наслаждайтесь тем, что вас не любят и доказывают, что все они неправы ».
  
  «Я запомню это».
  
  «Я думал о том, чтобы вывести вас на сцену, когда делал объявление. Но я не думаю, что это было бы правильно ».
  
  «Я тоже так не думаю, - согласился Парнелл. - Особенно в данных обстоятельствах… Я имею в виду Дуайт.
  
  - Но у меня сохранилось место рядом с фронтом. Когда я объявляю о встрече, я хочу, чтобы вы встали… чтобы вас узнали. Там будут какие-то СМИ ».
  
  «Молодец, на мне нет желтого свитера». На самом деле Парнелл был в консервативном синем костюме Лиги Плюща, первом, который он купил в Brooks Bros.
  
  Лицо Гранта потемнело, затем прояснилось, когда на него пришло воспоминание. «Это было давно. Недоразумение. Теперь ты часть семьи ».
  
  «Часть семьи», - повторил Парнелл.
  
  - После встречи прием только по приглашениям. Вы, конечно, в списке.
  
  'Увидимся там.'
  
  «Я с нетерпением жду возможности познакомить вас с некоторыми людьми».
  
  «Я с нетерпением жду встречи с ними», - сказал Парнелл.
  
  Это был стоп-старт путешествие вверх пешеходном засорение Шестой авеню с Уолл-стрит, но Парнелл был еще одним из первых, чтобы прибыть. Прием был огромным, из-за рекламы и ее влияние на оценках запасов компании, а также бальный зал был принят более. Парнелл шагнула вперед в очереди, формальный входной билет его в акционерном капитале позволил ему в руках. Как только его имя было признано, что он проводил в зарезервированную месте прохода в четвертом ряду с фронта. Шум увеличивается по мере комнаты постепенно заполненной за ним. После того, Парнелл развернулся, пытаясь оценить, сколько людей было бы, но отказался от попыток. Был центральный проход, против которого он сидел, с двумя проходами по обе стороны от сидящей области. В каждом уже были созданы люди с беспроводными микрофонами для того, когда встреча была распахнута для допроса от пола. Один из них был непосредственно перед временной стадии, под подиумом. Парнелл игнорировала подготовленные доклады, ожидающие его на стуле. Он считается расстегнув контракт пакет, но решил против этого, тоже. Три многоуровневого ряда сидений были установлены на сцене, и он догадался, что сзади два были для членов зарубежных дочерних плат, почти сразу же подтвердилось, когда поднятая область начала заниматься и он узнал Анри Саби с семинара в Вашингтоне.
  
  Эдвард С. Грант повел родительскую доску на помост, выжидающе глядя в медленно замолкающий зал. Он не сел, а сразу же направился к микрофону, установленному на трибуне, с подготовленной речью - которой не было среди уже разосланных бумаг - в руке. Внезапно вспыхнули фотоаппараты и телевизионные фонари, и Парнеллу сразу вспомнились его выступления в суде и пресс-конференция в центре города.
  
  Грант разложил свои бумаги перед собой на наклонной подставке, но не пытался начать, глядя в комнату, пока не стало совершенно тихо. Когда это произошло, он улыбнулся и сказал: «Доброе утро и спасибо всем, что пришли».
  
  Он не смотрел свысока на свою речь, видимо, не нуждаясь в ней. Дубет пережила неспокойный год из-за обстоятельств, не зависящих от чьего-либо контроля. Уважаемый и вызывающий восхищение сотрудник был зверски убит, еще один ненадолго ошибочно обвинен, ни один из которых он не мог комментировать, из-за продолжающихся расследований и, возможно, надвигающихся судебных исков. Неблагоприятная огласка серьезно повлияла на стоимость акций, что, как он понимал, беспокоило всех присутствующих. В этом не было необходимости. Dubette, как международный фармацевтический конгломерат, оставался таким же сильным, как и когда-либо, и он был уверен, что в наступающем году он восстановит свою ценность. Как свидетельство этой уверенности, дивиденды в этом году будут увеличиваться на пять процентов по сравнению с прошлым годом, причем средства поступают из их более чем достаточных резервов. Внутри Дюбетты должны были произойти важные изменения. С большим личным и профессиональным сожалением он был вынужден объявить о преждевременном выходе на пенсию по состоянию здоровья Дуайта Ньютона, который в качестве вице-президента, ответственного за исследования и разработки, внес неоценимый вклад в коммерческий успех Dubette Inc. ..за последние двадцать лет. Он был уверен, что встреча присоединится к нему и пожелает Ньютону скорейшего выздоровления и счастливой пенсии.
  
  Грант заговорил, глядя в дальний конец комнаты. Теперь он посмотрел вниз прямо туда, где, как он знал, сидел Парнелл. «На нашем ежегодном собрании в прошлом году я объявил о намерении создать подразделение фармакогеномики. Из сообщений в СМИ с тех пор вы все узнаете, что Дюбетт удалось нанять всемирно известного английского генетика профессора Ричарда Парнелла, чтобы возглавить это подразделение. С большим удовольствием, личной гордостью и ожиданием огромного вклада в постоянный успех Dubette я сегодня объявляю, что должность Дуайта Ньютона в качестве руководителя отдела исследований и разработок была предложена профессору Парнеллу… »Грант шагнул в сторону трибуны. , жестом предлагая Парнеллу встать. «… Кого я представляю вам сегодня…»
  
  Когда Парнелл послушно встал, сразу же двинулся к ожидавшему мужчине с беспроводным микрофоном, стоящим прямо под Грантом. Вернувшись в переполненный зал, когда он выхватил микрофон у пораженного человека, Парнелл сказал: «Предлагаемый в качестве взятки за то, что я не обнародовал тот факт, что Дюбет сознательно причиняет вред, а в некоторых случаях убивает сотни людей, не вспоминая плохо. изготовленные лекарства… »
  
  «Остановите его… возьмите микрофон…!» - сказал Грант сзади, не понимая, что он все еще находится вдали от своего собственного звукового оборудования и что крик достиг только первых нескольких рядов.
  
  Парнелл почувствовал, что кто-то бежит сзади, и инстинктивно оттолкнулся, оттолкнув человека, микрофон которого он схватил, и при этом отступил глубже в комнату, сжимая живой микрофон в другой руке.
  
  «Остановите его… возьмите микрофон…» - снова сказал Грант, вернувшись на подиум, его теперь уже истеричный голос усилился.
  
  «Ты хочешь, чтобы меня остановили, или ты хочешь правды?» - потребовал Парнелл, снова отгоняя скребущийся помощник.
  
  На мгновение наступила тишина, а затем начался шум, сначала неслышный, но переходящий в узнаваемое пение: «Пусть говорит, пусть говорит».
  
  И Парнелл сделал.
  
  Тридцать семь
  
  Ричард Парнелл не возвращался в Вашингтон еще три дня из-за немедленного и непредсказуемого эффекта - который New York Post отметила жутким заголовком Fall Out - его осуждения и последствий продолжающихся последовательных серия встреч и интервью с официальными лицами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и их французскими коллегами, специально прилетевшими французскими разведчиками, официальными лицами из пяти западноафриканских стран в Организации Объединенных Наций, руководителями Всемирной организации здравоохранения, знакомым дуэтом ФБР и Барри Джексоном. Джексон потребовал знать, почему, черт возьми, Парнелл не сказал ему, что он намеревался сделать, на что Парнелл ответил, что адвокат попытался бы предотвратить это на основании клеветы, коммерческой клеветы и нарушения конфиденциальности, что Джексон сразу согласился. именно то, что он сделал бы, признание, которое положило конец спору. Парнелл поддерживал телефонный контакт с исполнительным вице-президентом, управляющим делами Дубетт из Нью-Йорка, и кратко с Беверли - и еще более кратко с его матерью в Англии - но прошло целых две недели, прежде чем они с Беверли остались одни, по ее настоянию. в ее квартире в Дюпон-Серкл.
  
  Когда он прибыл, она жестом отодвинула его от себя и сказала: «Я хочу убедиться, что вы тот же парень, которого я знала».
  
  «Я не уверен, что я тот парень, которого знал раньше».
  
  «Герои» использовались очень часто. Затем есть «храбрые», «отважные» и «выдающиеся разоблачители» - и я даже вырезал «гений» из Newsweek. Выбери свой.
  
  «Я думаю, что передам жребий. Господи, я скучал по тебе ».
  
  «Я тоже скучал по тебе. И волновался как черт.
  
  «Потребуется время, чтобы все уладилось. Но они успокаиваются ».
  
  «Почему ты мне не сказал? Почему ты позволил мне думать, что ты идиотка, которая продалась?
  
  «Я не был уверен, что смогу это сделать. Я не знал, пока не вошел в комнату, что там будет микрофон, который я смогу схватить. Я собирался попробовать выйти на сцену. Тогда Грант мог бы меня остановить, не допустить, чтобы все вышло наружу ».
  
  «Как вы узнали, что он не сдержал своего слова о предупреждении о вреде для здоровья о французском дерьме?»
  
  - То, что вы назвали моей игрушкой. Из дома с ноутбука я заходил в ООН и Всемирную организацию здравоохранения, а также на общедоступные веб-сайты всех западноафриканских стран на карте. Ни по одному из них не было предупреждения. И если бы это было так, это все равно стало бы сенсацией в СМИ. И не было ни одного. Сукин сын - и все другие сукины поменьше - думали, что они Бог, а маленькие люди не имеют значения. Меня входит в число маленьких людей ».
  
  «Газеты и телевидение сказали, что он сбежал».
  
  «Произошла невероятная путаница. На самом деле он не убежал, но вышел из комнаты до того, как я закончил говорить. Не удалось найти в отеле. Конечно, никто не ожидал, что он покончит жизнь самоубийством. Я меньше всего ».
  
  - Вы бы все равно это сделали, если бы сделали?
  
  «У меня были встречи с представителями правительства из Гвинеи-Бисау, Монровии, Сьерра-Леоне, Ганы и Нигера. С большим расписанием. Точной цифры никогда не будет, но по самым скромным подсчетам, погибло более тысячи человек. Будет еще труднее назвать тех, кто навсегда пострадал. Конечно, я бы это сделал. Вытолкнул ублюдка из окна своего пентхауса, из которого он спрыгнул, если бы я мог ».
  
  «Судя по тому, что я читал, это был его любимый вид. Все время там стоял ».
  
  «Когда он не лажал жизни людей. Заглядывать в жизнь людей ».
  
  «Вы в полной мере знаете, что у него было на стольких людях?» - спросила Беверли.
  
  Парнелл недоверчиво покачал головой. «На самом деле была целая комната, соединенная с его кабинетом, чтобы вместить все это. ФБР все еще занимается этим. Они уже нашли большую часть оборудования, доступного через компьютер, которое поставлял Джонсон, когда он служил в полиции округа Колумбия. Похоже, он использовал полномочия полиции, чтобы проникнуть в каждую систему конкурентов, особенно в любые полицейские записи на любого из ее руководителей. И есть все украденные доказательства того, что Эдвард Грант был пойман в припаркованной машине и делал минет от проститутки. В заявлении о признании вины Джонсона говорится, что ему есть о чем рассказать Бюро. Беллами и Монтгомери тоже пытаются заключить сделку. И Metro DC требует внесудебного урегулирования спора за неправомерный арест - кажется, идея заключалась в том, чтобы дискредитировать меня, выгнать из страны. Барри даже предупредил меня, что это могло бы произойти, если бы меня признали виновным.
  
  «Мне нужно спросить об этом», - заявила женщина.
  
  «Вы этого не сделаете», - предположил Парнелл. Все трое отрицают, что знали что-либо об убийстве Ребекки. Или кто это сделал. У Джонсона есть история об остановке грузовиков в Нью-Джерси, которую Бюро пытается проверить.
  
  - Итак, мы никогда не узнаем?
  
  - Как бы то ни было, кто бы это ни был, Грант это организовал. И он мертв ».
  
  'Этого достаточно?'
  
  «Это должно быть».
  
  'А ты?'
  
  «Вы бы поверили, что совет по чрезвычайным ситуациям попросил меня по-прежнему оставаться вице-президентом по исследованиям и разработкам! Акции продаются по цене немногим больше гроша, и, очевидно, они хотят использовать назначение для всей его рекламной ценности. Но, поскольку я причинил столько повреждений, я полагаю, что должен попытаться отремонтировать некоторые из них. И я имел в виду то, что сказал о вере в то, что мы близки с SARS. И не желая отказываться от исследований по гриппу ».
  
  «Я испугался, что Дубетта могла бы сослаться на пункт о конфиденциальности».
  
  «И получить еще худшую огласку? Они бы не посмели, если бы я все вытащил ».
  
  «Похоже, некоторые описания в СМИ подходят».
  
  «Я хочу внести некоторые изменения. Не вижу смысла держать Барбару Спейси. Или Рассел Бенн.
  
  «Для Гранта есть информация о специальных оценках женщины».
  
  «У него было что-то вроде инструкции для шантажиста. Или помешанный на контроле. Я предполагаю, что он был комбинацией того и другого. Вы знаете, какова была настоящая психологическая оценка меня Барбарой Спейси? Я был в высшей степени высокомерен, вряд ли когда-либо приспособился к системе управления и работы Дубет, и кто-то, вероятно, будет продолжать оказывать тревожное влияние на Маклина ».
  
  «Разве это не правда!» сказал Беверли.
  
  «Когда ФБР закончит со всем этим, я уничтожу все до единой оценки».
  
  «Если ты собираешься устроиться на работу, ты останешься?»
  
  «Если вы меня получите».
  
  «Это был не совсем мой вопрос, - сказала Беверли.
  
  «Ответь мне».
  
  «Если вы меня получите».
  
  - Ты когда-нибудь расскажешь мне, что случилось между тобой и Барри?
  
  'Нет. Это его дело - его проблема, а не ваша ».
  
  «Откуда ты знаешь, что с нами этого не случится?»
  
  «Мы занимаемся любовью, не так ли?»
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"