Рэндалл Коутс свернул с шоссе в Вирджинии и в последний раз проехал по узкой дорожке, которая вилась среди кизиловых деревьев к его дому. На полпути к вершине холма он выключил фары и ориентировался по сиянию луны. Прежде чем вырваться из-за деревьев, он остановил машину, схватил с соседнего сиденья бинокль ночного видения и вышел. В течение нескольких минут он изучал свой дом. Издалека все выглядело так же, как и в то утро, когда он уходил.
Но Рэндалл Коутс знал, что внешности больше нельзя доверять.
Держась деревьев, он сделал круг, осматривая всю свою собственность. При луне за спиной он приблизился к дому с востока и проскользнул вдоль задней стены, заглядывая в окна. Он прислонился к своей тени на боковой стене и прислушался. Наконец он вставил ключ в замок задней двери и вошел. Он оставил свет выключенным и сбросил будильник. Положив бинокль на кухонный стол, он вытащил "Глок" из наплечной кобуры и прошел по дому, проверяя его комнату за комнатой.
Когда он снова встал у задней двери, он включил свет и позволил себе расслабиться. “К черту все это”, - сказал он. “Завтра я получу датчики движения”.
Он забрал свою машину, затем ленивой походкой направился по каменным плитам к своей входной двери. В последний раз он остановился на ступеньках крыльца, чтобы изучить ночное небо. Бледно-желтый глаз, который был луной, в последний раз внимательно посмотрел на него в ответ.
Оказавшись внутри, он сбросил куртку, но продолжал носить наплечную кобуру и девятимиллиметровый пистолет, которые были под ней. Куртку он повесил в шкаф в прихожей.
В баре он налил достаточно "Джонни Уокер Блэк", чтобы хватило на четыре или пять больших глотков. Он отнес стакан на кухню и открыл холодильник, чтобы посмотреть, что у него может быть на ужин. Это не имело значения. Хотя Рэндалл Коутс и не знал об этом, он уже съел свою последнюю трапезу.
В тот момент он думал о страхе, о чем-то, что он хорошо знал. Он видел, как страх разрушает людей, превращает их в рыдающих идиотов. Он верил, что если у тебя есть половина позвоночника и сохранилась голова, с тобой все будет в порядке. Если у тебя действительно были проблемы, ты использовал страх, обратил его в свою пользу. Страх обострил тебя. Страх подготовил тебя.
Потянувшись за тарелкой с мясным ассорти, завернутым в обертку из Сарана, он сказал себе: "К черту Моисея". Этот засранец хочет меня, пусть попробует что-нибудь.
В следующий момент, когда на кухне погас свет и он услышал позади себя голос Мозеса, произносящий его имя, он намочил штаны. Реакция была такой же непроизвольной, как быстрый вдох или отчаянное поворачивание.
Он развернулся. Весь дом был погружен в темноту, и его мозг спотыкался о детали, которые он отметил при свете, но по необъяснимым причинам не смог зарегистрировать как значимые. Столешница, например, на которой утром стоял электрический тостер, теперь была пуста. Или слабый, неуместный запах на кухне, маслянистый запах, который напомнил ему о гараже.
Он развернулся менее чем на девяносто градусов, когда Мозес раздробил хрящ в его носу. На какое-то время Коутс провалился в темное ничто.
Он пришел в себя, лежа на спине на жестком дубовом прямоугольнике кухонной столешницы. Он был обнажен и раскинут. Середина его лица ужасно болела, но когда он попытался поднять руки, чтобы оценить повреждения, он обнаружил, что каждое запястье было обмотано клейкой лентой и прикреплено к ножке стола. Лодыжки тоже. Полоска скотча заклеивала его рот. Его раздробленный нос был забит свернувшейся кровью, и он дышал через соломинку, которая была просунута сквозь скотч и зажата между его губами.
“Удобно?” Спросил Моисей.
Коутс повернул голову влево, туда, где из темноты раздался голос. Он не увидел Мозеса, только индикатор времени на микроволновке. 10:15 вечера. Он был без сознания почти два часа.
“Каково это? Твоя собственная маленькая Кама Диабло?”
Мозес постучал по дереву рядом с головой Коутса. Коутс быстро взглянул туда, но Мозес уже отошел.
Cama del Diablo. Коутсу не нужно было переводить. Он точно понял, что имел в виду Моисей.
“Конечно, ей не хватает определяющей отделки, этого непревзойденного лака, равных частей блевотины, дерьма и крови. И, конечно, вам не хватает невыразимой вони. Но мы скоро что-нибудь с этим сделаем ”.
Коутс попытался заговорить, образумиться, но клейкая лента на его рту мешала этому. Все, что получилось, было жалобным бормотанием, жалким даже для него.
“Помнишь, что ты сказал мне в Агуа Негра? Ты сказал: "Дэвид, когда ты умрешь, ты будешь думать, что ад - это каникулы’. Господи, откуда ты взял эту фразу? Фильм с Брюсом Уиллисом?”
В темноте между широко расставленных ног Коутса внезапно взорвались искры. Вспышка на мгновение осветила Мозеса, а также столешницу позади него. На том месте, где раньше стоял тостер, теперь стоял старый автомобильный аккумулятор, покрытый слоем грязи и масла. Коутс понял, что его привезли из его собственного гаража. В руках в перчатках Мозес держал два кабеля, которые были подсоединены к клеммам аккумулятора. Он снова соединил концы кабелей, и их поцелуй вызвал еще один сноп искр.
“Тебе всегда это нравилось”, - сказал Мозес. “Но тогда ты никогда не был по эту сторону переживания”.
Коутс услышал, как в раковине течет вода, затем наполняется стеклянный стакан.
“Я тут подумал”, - сказал Моисей. “Иисусу было легко. Ему приходилось бороться только с одним Иудой. После тебя у меня все еще есть еще двое”.
Хотя Коутс знал, что это произойдет, он все равно вздрогнул, почувствовав, как холодная вода плеснула ему на яички. Он напрягся, услышав, как кабели змеятся к нему по плиткам кухонного пола.
“Давайте начнем”, - сказал Мозес.
Коутс закричал, звук, который замер в запечатанной полости его рта.
Последнее из почти всего в его жизни было позади.
Но худшее вот-вот должно было начаться.
глава
один
Кошмар использовал боевой нож, Busse Steel Heart E с лезвием в семь с половиной дюймов. Он сделал два надреза, длинную дугу, которая наполовину окружала его сосок, затем еще одну дугу под первой, поменьше, но вырезанную с такой же тщательностью. Получилась радуга всего с двумя полосами и одного цвета. Когда он поднял лезвие, он почувствовал кровь на своей груди, черные черви ползали по его коже в темноте его комнаты в мотеле.
Со склада через старое шоссе донеслось долгое шипение пневматических тормозов и скрежет тяжелой подвески, когда буровая установка с прицепом выехала на изрытый выбоинами асфальт и умчалась в вечер. Под окном был кондиционер, но Найтмэр никогда им не пользовался. Даже в самую сильную жару он предпочитал держать шторы задернутыми, а окна открытыми, чтобы отслеживать звуки за пределами своей комнаты.
В темноте он дотянулся до деревянной чаши на подставке рядом с кроватью. Он набрал в руку пепла из чаши и втер пепел в раны, чтобы поднять и заживить их. Этот ритуал был болезненным, но боль была частью того, кем он был, частью Кошмара. Он проводил ритуал в темноте, потому что это тоже было свойственно его существу. Он любил темноту, как человек будет любить все, что приняло его в себя и сделало его частью этого.
Он знал, что время пришло, но спешить было некуда. Он надел солнцезащитные очки, затем взял пульт от телевизора, стоявшего рядом с чашей на подставке, и включил телевизор. Аппарат был старым, и сигнал проходил через неисправное соединение. Изображение расцвело, завибрировало, затем успокоилось.
На экране была Барбара Уолтерс. Она сидела в кресле с подголовником, обитом красной тканью в цветочек. На ней было голубое платье, через левое плечо перекинут золотой шарф, приколотый сапфировой брошью. С портрета над каминной полкой за ее правым плечом Джордж Вашингтон, казалось, сурово смотрел на нее сверху вниз. Прямая трансляция велась из Библиотеки Белого дома. Барбара наклонилась вперед, ее лицо выражало глубокую сосредоточенность, пока она слушала. Она кивнула, затем заговорила, но беззвучно, потому что Найтмэр приглушил громкость до нуля. Наконец она улыбнулась, совершенно не подозревая, что на экране телевизора, прямо в центре ее лба, была красная точка от лазерного прицела "Беретты" Найтмара.
Другой ракурс камеры. Глаза мужчины, чье лицо теперь заполнило экран, были как два медных пенни, твердые и надежные. Каждый волосок его рыжевато-каштановой гривы был под идеальным контролем. На нем был прекрасно сшитый синий костюм, накрахмаленная белая рубашка, красный галстук, завязанный узлом "Виндзор", а ямочки на щеках повторяли ямочку на подбородке. Дэниел Клей Диксон, президент Соединенных Штатов, повернулся лицом к камере и нации. Когда его губы шевелились, Найтмэр мог представить этот голос, мягкий акцент, доносившийся с западных равнин, не настолько выраженный, чтобы слушатель мог подумать о невежественном ковбое2, но достаточный, чтобы предположить обычного человека, человека из народа, такого человека, чей пример вселял в детей веру в то, что они могут вырасти и стать кем угодно, что в этой великой стране возможностей нет ничего недоступного никому.
Кошмара не интересовали слова, произнесенные тихим голосом. Он знал, что они будут ложью. Любой, кто поднялся на вершину власти, всегда поднимался на мыльном пузыре, раздутом ложью. Он сосредоточился на том, чтобы удерживать красную лазерную точку неподвижно на черном зрачке левого глаза президента.
После того, как Клэй Диксон немного поговорил, он взглянул на что-то справа от себя, в данный момент вне камеры, но, очевидно, имеющее для него огромное значение.
И тогда это случилось. То, чего Кошмар терпеливо ждал всю неделю, обдумывал почти в каждый момент своих размышлений.
Появилась Первая леди.
В мягкой темноте Кошмар обернулся вокруг жесткой мести.
Глаза Кэтлин Йоргенсон Диксон были бледно-серо-голубыми. Хотя она выглядела спокойной, в этих глазах было что-то неизмеримо печальное. Кошмару они казались двумя незаживающими ранами. Он мог сказать, что ей было больно. Но это не имело значения. Ее страдания были ничем по сравнению со страданиями, которые она причинила. Он был рад ритуалу с кровью, пеплом и болью, потому что это придавало ему сил.
Он прицелился в "Беретту". Лазерная точка остановилась в темноте на задней части шеи Первой леди. Он медленно нажал на спусковой крючок и мрачно прошептал: “Бах”.
глава
двое
Когда Дэниел Клей Диксон вошел в Овальный кабинет, ожидавшие там члены его руководящего штаба встали.
“Отличная работа, господин президент”. Директор по коммуникациям Эдвард Макгилл выступил вперед и пожал Диксону руку.
“Ты так думаешь, Эд?” Клей Диксон ухмыльнулся ему в ответ. “Хорошо ли мы сыграли в Пеории?”
“Пеория, Покипси, Патагония. Это была телепередача для всего мира ”.
“Они не могут голосовать за меня в Патагонии, Эд”.
“Я бы предположила, что опросы продолжат колебаться на этой неделе”, - сказала Патрисия Гомес, пресс-секретарь Диксона.
“Давай не будем гадать. Делай, что можешь, хорошо? Сотвори то, что у тебя так хорошо получается ”. Диксон посмотрел на своего начальника штаба Джона Ллевеллина. “Что ты думаешь?”
Ллевеллин был высоким седовласым мужчиной в сером костюме. У него было вытянутое лицо, по которому пролегали глубокие морщины, похожие на пустые овраги. Радужки его глаз были такими темными, что съедали зрачки. “Я помню игру, в которой ты играл против "Тампа-Бэй" за пару лет до того, как ушел на пенсию. К перерыву ты проигрывал двадцать четыре очка”.
“Двадцать семь”, - сказал Диксон.
“Во втором тайме вы организовали четыре безответных тачдауна. Зашел в раздевалку сверху. Господин Президент, сегодня вечером вы войдете в раздевалку победителем”. Хотя он улыбнулся, в его глазах не было ничего, кроме этой жесткой темноты.
“Спасибо, Джон”.
“Ты хочешь, чтобы я связался с Уэйном Уайтом? Посмотрим, готов ли он уступить?” - Спросил Макгилл, ухмыляясь.
“Бедный сукин сын”, - сказал Диксон. “Ты знаешь, мне искренне жаль его”.
Уэйн Уайт был конгрессменом от штата Огайо на третий срок. Герой войны и вдовец. Его очень уважали в Вашингтоне, и именно его партия выбрала для участия в президентских выборах. Однако, как только он вышел из стартовых рядов, в скандальной газете появилась запись об обвинении в домашнем насилии, которое было предъявлено ему двадцать лет назад. До того, как информация стала достоянием общественности, Уэйн Уайт значительно лидировал в опросах общественного мнения. Клэй Диксон решительно отказался использовать эту возможность против своего оппонента, и американцы, похоже, оценили такую порядочность. Опросы начали отражать это.
“Твой отец шлет свои поздравления”.
“Я полагаю, это глазурь на торте, не так ли?” Диксон рассмеялся. “Лорна уже закончила свой отчет?”
“С минуты на минуту”, - сказал Ллевеллин. “Утром мы все первым делом получим копии”.
“Попроси ее позвонить мне, когда все будет готово. Я хочу увидеть это как можно скорее”.
“Мы не будем встречаться с сотрудниками законодательного органа до среды”.
“Я хочу, чтобы Кейт взглянула на это”. Диксон взглянул на свои часы. “Ну, ребята, это был долгий день. Не знаю, как вы, но я намерен расслабиться с бокалом шерри. Увидимся утром ”.
Когда его сотрудники начали расходиться, Диксон сказал: “Бобби, не мог бы ты задержаться на минутку”.
Роберт Ли сдерживался.
“Закрой дверь”, - сказал Диксон. Когда они остались одни, он спросил: “Итак, Бобби, что у тебя на уме?”
Официально Роберт Ли был главным советником Белого дома. Более того, он был старейшим другом Клея Диксона. У него было лицо, которое пресса постоянно и без воображения характеризовала как мальчишеское, и улыбка, которую любили камеры, с ямочками на щеках. Из-за того, что в нем чувствовалась расслабленность, а также из-за того, что его глаза были мягкого кариго цвета и смотрели немного лениво, люди иногда думали, что за ними скрывается простой ум. Это было ошибкой, потому что Бобби Ли был человеком огромного интеллекта и мог быть грозным противником, когда это было необходимо. Но он также был осторожным человеком, тактичным человеком, джентльменом.
“Кейт”, - сказал Ли.
Президент сел в одно из кресел, скрестил ноги и посмотрел на Ли. “С ней все в порядке, Бобби”.
Ли тоже сел. “Она не выглядит в порядке”.
“Она устала, вот и все. В большом напряжении. Ей предстоит долгая политическая кампания. Этого достаточно, чтобы кому угодно захотелось плакать ”.
Ли не выглядел убежденным, но он не стал настаивать на этом. Он сложил руки на коленях. “Я рано ознакомился с отчетом Лорны. Ллевеллину это не понравится ”.
“Я попросил отчет не для того, чтобы доставить ему удовольствие”.
“Будете ли вы выступать с законодательным предложением?”
“Не раньше, чем после выборов”.
“Я думаю, откладывать было бы ошибкой. В этой кампании вам нужно проявить инициативу”.
“Мы все подробно обсуждали это. Ты был единственным, кто не согласился”.
“Это не значит, что я был неправ”.
В этом была правда, и в том, как была произнесена правда, чувствовалась легкая колкость.
“Я все еще думаю, что совет здравый, Бобби. На данном этапе я не хочу начинать ничего противоречивого”. Президент ослабил галстук и расстегнул воротник рубашки. “Я могу сказать, что у тебя на уме еще что-то. Выкладывай”.
“Я все больше и больше задаюсь вопросом, что я здесь делаю. Было время, когда я думал, что ты полагаешься на меня больше, чем просто на адвоката. В последнее время мне кажется, что я шевелю губами, но до тебя мало что доходит ”.
“Это неправда”.
“С тех пор как Карпатиан умер, именно Ллевеллин прислушивается к твоим словам, Клэй. И чаще всего Ллевеллин - просто отголосок твоего старика”.
“Джон Ллевеллин разбирается в политике лучше, чем кто-либо на Капитолийском холме. Я вступаю в тяжелую битву за то, чтобы удержаться на этом посту президента, и, черт возьми, я хочу победить. Ллевеллин - человек, который знает, как это осуществить ”.
“Мне не нравится его тактика”.
“Что ты имеешь в виду?”
“Да ладно тебе, Клэй. Я вижу его руку по всей этой штуке с Уэйном Уайтом ”.
“Это политика, Бобби”.
“Алан Карпатьян не назвал бы это политикой. Он бы назвал это убийством персонажа.”
“Карпатец мертв”, - отрезал Диксон. Он помолчал немного, затем выдавил из себя улыбку. “Помнишь игру в Мичигане?” Он рассказывал об их совместных днях в Стэнфорде, когда они оба играли в команде, выигравшей Кубок Розы в выпускном классе. “Я вызвал шаблон сообщения. Ты спорил из-за крючка.”
“Я знаю. Этот пас выиграл игру ”.
“Рисунок на столбе”. Диксон встал, подошел к своему старому другу и положил руку ему на плечо. “Я знаю, что я делаю, Бобби. Я могу справиться с Луэллином и моим отцом. И не беспокойся о Кейт. С ней все будет в порядке. Послушай, это был долгий день. Как насчет того, чтобы на этот вечер покончить с этим?”
“Конечно, Клэй”. Ли поднялся на ноги и направился к двери.
После того, как Роберт Ли ушел, Диксон подошел к окну за своим столом и выглянул наружу. Была жаркая, влажная августовская ночь. Он знал, что если ему удастся открыть форточку, воздух ударит в него, как теплая вода. Даже после почти четырех лет в Белом доме он не привык к лету на восточном побережье. Он думал об августе на высокогорных равнинах близ Скалистых гор в его родном штате Колорадо. Он скучал по чистому, сухому воздуху, запаху шалфея. Он скучал по миллиону звезд, которые были подарком ночи. В Вашингтоне., вездесущая дымка и городские огни обычно превращали ночное небо в мрачную, непроницаемую тьму.
Он взглянул на часы и понял, что его дочери пора спать.
Диксон покинул Западное крыло в сопровождении двух агентов секретной службы из охраны Президента. У частной лестницы, ведущей в резиденцию руководителей, он сердечно пожелал агентам спокойной ночи. Секретная служба держалась подальше от второго и третьего этажей Белого дома, если только ее не вызывала Первая семья или сигнал тревоги. Резиденция, насколько это было возможно, использовалась как святилище нормальной жизни. Наверху лестницы Диксон повернул налево по центральному коридору к западной спальне, где спали Вилли Линкольн и Джон-Джон Кеннеди, а Эми Картер играла со своими куклами. Он нашел свою дочь Стефани уже под одеялом. Кейт сидела на стуле рядом с кроватью, читая книгу о Гарри Поттере. Стефани была так поглощена слушанием истории, что не заметила, как в комнату вошел ее отец. Он стоял в дверном проеме, молча наблюдая.
Стефани было семь лет, и Диксон глубоко любила ее. У нее были длинные светлые волосы и бледный цвет лица, как у ее матери. Она была умной, забавной и любила смеяться, в общем, очень похожа на свою мать. От своего отца она унаследовала спортивные способности, своеволие и любовь к футболу. Они часто проводили воскресный день вместе, смотря "Бронкос" или "Редскинз" по телевизору.
Глаза Стефани оторвались от потолка и нашли его. Она улыбнулась и счастливо сказала: “Привет, папочка”.
Кэтлин Йоргенсон Диксон подняла глаза от книги, которую держала в руках. Она не улыбнулась.
Диксон подошел к кровати, наклонился и поцеловал дочь в лоб. От ее кожи слабо пахло токсикозом. “Что вы думаете о мисс Уолтерс?”
“Я думал, она была милой”.
“Я тоже”.
“Я взял у нее автограф”.
“Ты можешь добавить это в свою коллекцию”. Его дочь практически выросла в Белом доме, в окружении знаменитостей и великих людей того времени. Она собирала автографы, которые хранила в альбоме. Ее любимой была Джоан Роулинг, создательница "Гарри Поттера", с которой она познакомилась на благотворительном чтении, которое спонсировала ее мать.
“Я думаю, на сегодня нам, магглам, достаточно о Хогвартсе”, - сказала ее мать. Она закрыла книгу, положила ее на подставку и поднялась со стула. Она поцеловала дочь в щеку. “Спи крепко”.
“Можно мне еще немного почитать? Я не очень хочу спать”.
“Еще немного”, - согласилась ее мать.
“Спокойной ночи, Тыковка”, - сказал Диксон.
Когда они вышли из комнаты, Кейт закрыла за ними дверь.
“Я собирался выпить бокал шерри”, - сказал Диксон. “Не хочешь присоединиться ко мне?”
“Я так не думаю”. Она прошла мимо него.
“Ты была великолепна этим вечером”, - сказал он у нее за спиной. “Я знаю, это было нелегко”.
“Я сделал то, что должен был сделать”.
Он проводил ее по коридору в главную спальню президентского люкса. Войдя внутрь, она продолжила путь к раздевалке. Диксон последовал за ней, но задержался в дверях, наблюдая, как она открыла ящик бюро и начала собирать кое-какие вещи.