В тех редких случаях, когда его мучила совесть, Максимилиан Грант напоминал себе, что все дворяне - воры.
Человек не стал бы герцогом или графом, не заявив права на то, что на самом деле ему не принадлежало: землю, труд тех, кто обрабатывал землю, даже сами тела тех, кто трудился. Расстояние — несколько тысяч миль, несколько поколений — сделало происхождение их необычайного богатства неясным, позволило простым бандитам называть себя джентльменами. Некоторые, он был уверен, даже убедили себя, что их руки действительно чисты. Тем не менее, у каждого дворянина, которого Максим когда-либо встречал, было что-то, чем он не должен был обладать. Включая лорда Эрншоу.
Иначе, зачем бы этому человеку держать дверь своей библиотеки запертой?
Максим проверял дверь всякий раз, когда проходил по коридору — по меньшей мере, дюжину раз. Ни разу она не была открыта. Действительно, странное поведение, особенно когда, по крайней мере, нескольким гостям на этой адской домашней вечеринке, должно быть, хочется что-нибудь почитать. Дождь лил непрерывно уже более трех дней, и, конечно, бильярд, вист и даже сплетни не могли растянуться на восемьдесят два часа с лишним минут.
Конечно, некоторые из гостей были довольны тем, что коротали время в положении лежа, либо спали, либо — если стоны и хихиканье, которые он слышал, когда выскользнул из своей комнаты и тихо прошел через западное крыло, были каким-либо признаком — бодрствовали и с готовым партнером.
Он так давно не был на домашней вечеринке, что забыл о любимом времяпрепровождении: сексе.
Если бы он помнил об этом, это было бы еще одним оправданием для отклонения приглашения Эрншоу. Не то чтобы он возражал против случайного падения, что-то, чтобы справиться с разочарованием и очистить голову. Но дамы, которых он встречал на домашней вечеринке, были совсем не в его вкусе — иными словами, они были леди, ожидавшими джентльменского поведения и способными заставить запутаться. Он не собирался попадаться ни в одну из ловушек.
Боже милостивый, почему он послушался генерала Скотта и приехал в Хартфордшир?
Две причины, если он был честен. Во-первых, проклятый Амьенский договор каким-то образом сумел установить мир между Британией и Францией после почти десятилетней войны, и Максим забыл, чем себя занять, когда не был на задании короны. Он надеялся, что вечеринка предложит что-нибудь, чтобы противостоять его скуке.
(Этого не было. Возможно, потому, что скука, которая его мучила, была необычной. Возможно, это была вовсе не скука, а та глубокая яма внутри него, которую ничто не могло заполнить. Война, по крайней мере, отвлекала от этого. Дружеское общение и уют, продемонстрированные на домашней вечеринке, только усугубили ситуацию, став ярким напоминанием о том, чего ему не хватало, о том, чего у него никогда не будет.)
Во-вторых, он был уверен, что Скотт заставил его принять приглашение в поместье Эрншоу по причинам, которые не имели ничего общего с двухнедельным досугом, а были связаны с подозрением, что граф что-то скрывает.
(Он был. Он должен быть. Какая еще причина была у Максима, чтобы быть здесь? Почему еще эта чертова дверь библиотеки всегда была заперта?)
В коридоре было сумрачно, единственное бра, оставленное гореть слишком далеко от входа в библиотеку, не могло оказать ни помощи, ни разоблачения, когда Максим сунул руку в нагрудный карман и достал набор отмычек в потертом кожаном футляре.
Тонкие металлические инструменты стали его старыми друзьями, обеспечив как выживание, так и репутацию в разные периоды его жизни. Он мог открыть дверь или ящик быстрее, чем повеса мог лишить девственницу ее чести — и с меньшим количеством угрызений совести. Секреты других людей никогда не были с ним в безопасности. Натренированными пальцами, тупыми и смелыми, он протянул руку, чтобы провести по замочной скважине. Эрншоу пожалел бы—
От малейшего прикосновения дверь приоткрылась на несколько дюймов, и единственным звуком был шок, застрявший в горле Максима. Столкнувшись с неожиданной свободой поиска, он внезапно перестал быть уверенным, что он действительно ищет. Бросив взгляд через плечо, он бочком проскользнул через узкий проем в библиотеку и закрыл за собой дверь.
На мгновение ему показалось, что он один в кромешной тьме комнаты.
Затем он уловил запах дыма, едкий намек на недавно задутую свечу.
“Кто там?”
Голос — молодой женщины — донесся с другого конца комнаты и слева от него. Он автоматически повернулся к ней. “Вы бы уже получили свой ответ, мэм, если бы держали свечу зажженной”.
Она рассмеялась низким, искренним смехом, которого он не ожидал.
За последние полторы недели — одиннадцать дней, если быть точным — он хорошо познакомился с разновидностью женского смеха, известного как хихиканье. Из того, что он смог разобрать, хихиканье было предназначено для привлечения внимания джентльменов, попытка, в которой оно номинально преуспело, поскольку такой скрежещущий звук оказалось трудно игнорировать. Жаль, что никто, похоже, не объяснил молодым женщинам, что на самом деле они ищут непоколебимого внимания джентльмена.
Что ж, теперь эта молодая женщина привлекла его внимание. Ее гортанный смех пронзил его, сопровождаемый вспышкой похоти.
“Отличная мысль, сэр”, - признала она, ее голос стал ближе. Комната должна быть ей достаточно знакома, чтобы она могла перемещаться по ее обстановке, не пользуясь зрением. Значит, у нее было преимущество перед ним; он все еще ничего не мог разобрать. Только три высоких окна на противоположной стене намекали на что-то меньшее, чем полная темнота. “Я погасил свет, потому что думал, что ты мой отец, пришедший приказать мне вернуться в постель”.
Он был представлен каждому из гостей Эрншоу. Но, по его мнению, полдюжины или около того молодых женщин все еще были недифференцированным сборищем глупостей. В гостиной и за ужином, одетые в светлые платья, в головных уборах из перьев, сдвинутых вместе, они больше всего напоминали ему неуправляемый выводок кудахчущих кур.
Теперь он поймал себя на том, что жалеет, что не присмотрелся поближе. Или слушал более внимательно. Тогда он, возможно, смог бы узнать этого, несмотря на темноту.
“Я не твой отец”. Он говорил тихо, его хриплый голос был чуть больше рычания.
Он подавил искушение сделать какое-нибудь замечание о том, что все равно отправит ее в постель.
Еще один смех, на этот раз чуть менее уверенный. Почти хихиканье. Возможно, она начала задумываться о рисках, связанных с тем, что молодая женщина остается одна, в темноте, с незнакомцем.
Хорошо.
“Я просто ... уйду”, - прошептала она, протискиваясь мимо него по пути к двери, достаточно близко, чтобы он почувствовал запах ее духов с розовой водой. Ее рука, должно быть, дрожала, когда наконец нашла дверную ручку. Он громко загремел в тихой комнате, когда она нащупала, чтобы открыть его, не один, а три раза. Последняя попытка сопровождалась низким стоном чего-то очень похожего на ужас. “Вы — вы заперли нас, сэр”.
“Чепуха”. Он тоже потянулся к дверной ручке и вместо этого поймал ее за руку. Она отпрянула, как ошпаренная. Схватившись за латунный овал, он сильно повернул — глупо; он, как никто другой, должен был знать, что открыть замок редко бывает делом силы — и почувствовал, как ручка ослабла в его руке. Он выругался.
Она не сделала, как он наполовину ожидал, резкого вдоха, не отругала его и не упала в обморок. Вместо этого, ее вздох был хриплым от раздражения. “Ты полностью разрушил его, не так ли?” И тогда она тоже поклялась — более деликатный эпитет, нежели клятва, но все же выходящий за рамки подобающего леди поведения. “Могу ли я быть уверен, что ты не причинишь дальнейшего вреда, если я оставлю тебя и попытаюсь найти трутницу, чтобы зажечь другую свечу?”
Прежде чем он смог предупредить ее, чтобы она никогда не доверяла ему или любому другому мужчине, шелест ткани сообщил ему, что она уже ушла, предположительно в направлении очага. Несколько мгновений спустя он услышал характерный треск и царапанье пламени, за которым последовала вспышка света, и, наконец, ровное сияние сначала одной, а затем и пары свечей на каминной полке.
Ей пришлось встать на цыпочки, чтобы дотянуться до них, и длинная темная коса, спускавшаяся по спине, мягко покачнулась, когда она опустилась на пятки. Ее ноги были босы под светлым халатом, который, как он знал без необходимости исследовать, был ее ночной рубашкой, даже без халата, чтобы прикрыть его. Тонкая ткань — муслин, батист, что угодно — шокирующе мало скрывала ее приятно округлую задницу.
Если бы ему нужны были дополнительные доказательства того, что он проклят, он нашел их: один, в запертой комнате, с молодой женщиной в шокирующем состоянии растрепанности. Ему повезло бы, если бы он не расплачивался за эту ошибку всей оставшейся жизнью. “Merde”, - пробормотал он себе под нос.
Она медленно повернулась, давая ему больше, чем просто мельком увидеть ее пышные изгибы — бедра, живот, грудь — вместе с их не менее соблазнительными тенями. Над высоким вырезом ночной рубашки ее лицо было лицом дебютантки, только что закончившей свой первый сезон, все еще по-юношески округлым. Даже ее губы были пухлыми, мягкими ... Хотя сейчас они были сжаты в строгую линию, выражение, которое, как он подозревал, она позаимствовала у какой-то матроны, возможно, у своей матери.
“Лорд Чесли”, - сказала она и снова вздохнула. “Я мог бы знать, что это будешь ты”.
* * * *
Каро не планировала оказаться в компрометирующем положении. Но если бы она подумала об этом, то наверняка предпочла бы оказаться запертой после полуночи в библиотеке с каким-нибудь другим из восьми подходящих джентльменов в доме. Почти у любого, кроме маркиза Чесли.
Мужчина лет тридцати или около того, наследник герцогства, должен был стать призом для вечеринки, который стремились заполучить каждая молодая леди, мечтающая о замужестве, и ее родители. Но ни один из них не подтолкнул свою дочь в сторону лорда Чесли.
Мужчина был... ну, пугающим, она предположила, что это самое вежливое слово, чтобы описать его. Рост шесть футов и больше, с широкими плечами. Темные волосы и глаза, и слегка средиземноморский оттенок его лица. Суровое выражение лица даже в лучшие времена, чего, несомненно, не было.
Однако в данный момент она не могла видеть выражение его лица. Он снова обратил все свое внимание на дверь, тяжело опустившись на одно колено, чтобы удобнее было возиться со сломанной ручкой. Она скользнула обратно к окну, чтобы взять свою шерстяную шаль, накинула ее на плечи, а затем оказала ему услугу, приблизив свет.
Он хмыкнул в знак признания — никто бы не назвал это звуком благодарности, — ни разу не взглянув в ее сторону. Даже в профиль его хмурый взгляд был зловещим. “Как, черт возьми, ты вообще сюда попал?” он требовал, пока работал. “Дверь всегда заперта”.
“Это не так”, - возразила она. “Защелка заедает. Я попросил одного из лакеев показать мне трюк — вы должны покачать ручку именно так, чтобы заставить ее работать ”, - объяснила она, имитируя движение. Движение заставило свет танцевать, заработав ее жесткий взгляд. Она опустила свободную руку по швам. “Но он предупредил меня, чтобы я никогда не закрывала дверь, как только окажусь внутри, или я буду здесь, пока не придет горничная — шнурок звонка сломан, а она вытирает пыль в библиотеке только раз в три дня”.
Лорд Чесли ответил одним словом, которое она не узнала и которое, она была уверена, ни одна леди не должна. Она даже не была уверена, что это английский. Он бросил ручку на ковер, где она приземлилась с мягким стуком, затем заставил себя встать. Ее глаза были на уровне его груди. “Ну, и что теперь, мисс—?”
“Си-Каро”. Начищенные пуговицы его жилета сияли; она боролась с желанием поправить самую верхнюю, все еще частично зацепившуюся за петлю. Либо он одевался второпях, либо его камердинер был невнимателен. “Леди Кэролайн Брент. Лорд Лоутон - мой отец. И я полагаю, мы могли бы также сесть и подождать. ”
Он не сел. Он прошел мимо нее, с легкостью прокладывая себе путь среди групп столов и стульев, несмотря на заметную хромоту. У центрального окна он остановился. За последнюю неделю она провела достаточно времени в этих глубоких оконных колодцах, чтобы знать, что спуск до земли внизу должен составлять почти двадцать футов. Тем не менее, он постоял некоторое время, наблюдая, как дождь хлещет по стеклу, уставившись в непроглядную темноту, как будто обдумывая прыжок.
Наконец, он провел рукой по волосам и отвернулся от окна, хотя и не для того, чтобы смотреть ей в лицо.
“Ты читал ”Заложницу разбойника с большой дороги"?" - спросила она. “Это новый автор, Робин Рэтлифф. Я должен сказать, что вы удивительно похожи на одного из персонажей ”.
Это были шрамы, которые сделали это, худший из них - неровный шов по левой стороне его лица, идущий от виска к челюсти, по слегка вогнутой щеке. Ходили слухи, что под его волосами было еще больше шрамов, которым он позволил отрастить слишком длинные волосы специально с целью их маскировки. Но ничто не могло скрыть его носа, который, без сомнения, был заметен еще до того, как был сломан, его орлиная форма стала кривой и характерной. Он был ранен в драке, в борделе, на дуэли — по крайней мере, так ходили слухи.
Что касается лорда Чесли, слухам не было конца.
Уголок его рта приподнялся, хотя она без всякого напряжения воображения могла бы счесть это выражение улыбкой. Возможно, травма на противоположной стороне его лица означала, что он никогда не улыбался. “Злодей, я полагаю?”
Когда впервые было объявлено, что он будет среди гостей на домашней вечеринке лорда Эрншоу, шепотки жужжали по гостиной, как множество пчел. Маркиз. Внук герцога Хартвелла. Богатый. И, несмотря на его очевидные травмы, он все еще владеет всеми своими способностями и большинством своих конечностей.
Но и таинственность тоже. Скрытный. Никто не видел его годами. Ходили слухи, что он сбежал в Индию. Или, возможно, это была Вест-Индия.
Ходили слухи, что он совершал скандальные поступки.
И вот она здесь, в одной ночной рубашке, запертая наедине с ним в комнате, бог знает как долго. Часы на каминной полке пробили час. Что произойдет, когда их найдут?
Что могло бы случиться, если бы это было не так?
“Я не могу сказать, милорд. Я только наполовину прочитал первый том ”.
Грудь лорда Чесли поднялась и опустилась — не совсем смех, но что-то похожее на него. “Я так понимаю, вы отличный читатель?” Он указал ей на стул, не дожидаясь, пока она усядется, прежде чем развалиться на противоположном.
Она присела на край сиденья, вцепившись пальцами ног в ковер, чтобы не соскользнуть вперед, чувствуя, как под ягодицами колется конский волос. “Я есть”.
“Готические сказки, романы — осмелюсь предположить, что это ваши любимые”. Слова сопровождались другой улыбкой, которой не было. Лорд Чесли не был красивым мужчиной. Но поразительное, неотразимое. Мужчина, очевидно, привыкший к тому, что его считают пугающим.
Ее подбородок вздернулся, почти по собственной воле. “Да”.
“Твой отец одобряет, что его дочь забивает себе голову подобными идеями?” Он склонил голову набок, изучая ее. “Нет. Если бы он это сделал, вы бы не ускользали после сна. Хм.” Она не могла решить, нравится ли ей то, как блестели его черные глаза, когда они скользили по ней. “Что он сделает, если поймает тебя?”
“Я не ребенок, лорд Чесли”.
“В некотором смысле, конечно, нет. Но в других?” Он подчеркнул эти слова галльским пожатием плеч. “Вы, очевидно, достаточно ребенок, чтобы не учитывать последствия затруднительного положения, в котором вы оказались”.
“В котором я —? Но вы — вы хотите сказать, что люди подумают, что мы—?” Ее щеки вспыхнули. Разве она сама только что не думала в том же направлении? “Ну, тогда почему ты не работаешь над тем, чтобы открыть дверь?”
“Почему ты не такой?” Он сложил пальцы домиком на груди и откинул голову на высокую спинку стула, как будто готовился вздремнуть. “Некоторым из нас не осталось репутации, которую нужно защищать”.
“Как ты смеешь!” Она вскочила на ноги и бросилась к двери, наклонившись, чтобы собрать осколки сломанной дверной защелки, а затем опустилась на колени, пытаясь вернуть их на место. Конечно, это было бесполезно, так как ее руки дрожали от ярости, и она понятия не имела, что делает.
Он оставил ее размышлять над этим, возможно, на пять минут, хотя это казалось вечностью, прежде чем снова пересечь комнату и протянуть руку. С придушенным шумом она положила разные кусочки металла ему на ладонь.
Он перевернул их большим пальцем, затем еще раз отбросил в сторону, прежде чем снова протянуть ей руку. Ей потребовалось много времени, чтобы понять, что он хотел помочь ей подняться. Как только она встала на ноги, он приказал ей принести свет и неуклюже опустился на колени вместо нее. Когда она вернулась со свечой, он водил кончиком пальца по набору тонких металлических инструментов в кожаном футляре, сосредоточенно нахмурив брови. Как только он сделал свой выбор инструментов, он засунул футляр в нагрудный карман и приступил к своей задаче.
Она решительно подняла подсвечник твердыми руками и наблюдала за его работой краем глаза. Конечно, он мог бы освободить их, прежде чем кто-нибудь обнаружит ее глупую ошибку?
... Конечно, джентльмен не должен знать, как взломать замок?
Он все время бормотал себе под нос; она не пыталась разобрать слова. Через несколько минут он остановился, чтобы снять пальто и отбросил его в сторону, чтобы соединить сломанные части замка. Если ходили слухи, что его портной подкладывал ему плечи, чтобы они казались шире, Каро теперь знала достаточно, чтобы опровергнуть их.
Наконец, она услышала тихий щелчок, и он слегка отшатнулся, когда дверь приоткрылась на дюйм или два. Дыхание, вырвавшееся из ее легких, едва не погасило свечу.
Он поднялся на ноги. - В твоем голосе звучит облегчение. Мое общество стало утомительным, мэм?”
Она избегала его сардонического взгляда. “Я совершенно уверен, милорд, что вы должны быть в равной степени рады оказаться на свободе. Ты не пришел сегодня вечером в библиотеку, ожидая, что тебе придется сбежать. ”
Она говорила легко, бездумно. Но за ее словами последовала более мрачная правда, которая стала бы очевидной раньше, если бы она не была так отвлечена. Он приходил после полуночи в комнату, которая, как он полагал, была заперта…готов к вторжению.
Почему?
Быстро подняв взгляд, она увидела отражение своего запоздалого осознания в его глазах, и впервые почувствовала дрожь страха. Подсвечник начал выскальзывать из ее внезапно вспотевшей руки. Он обхватил ее пальцы своими, чтобы они не выпали из ее рук, но как только он открыл рот, чтобы заговорить, она услышала шаги в коридоре.
Не задумываясь, она протянула свободную руку, чтобы снова закрыть дверь библиотеки. Лорд Чесли безжалостно схватил ее за другое запястье. Одна темная бровь изогнулась к небу. “Мне достаточно одного раза, мэм”.
“В библиотеке горит свет”. О, Боже. Папин голос. Теперь нет надежды сбежать.
“Каро?” Ее мать в тот раз, похоже, волновалась.
С удивительной мягкостью лорд Чесли подтолкнул ее к двери, открывая ее шире, так что, когда она вышла в коридор, он оставался невидимым для прибывших.
Среди поисковой группы были лорд и леди Эрншоу и мисс Шелли, с которыми Каро подружилась за последнюю неделю. Мама и папа, должно быть, сначала постучали в ее дверь в надежде найти свою дочь, а затем пошли предупредить своих хозяев.
“Что ты здесь делаешь?” Потребовал папа, наклоняясь к ней с таким свирепым блеском в глазах, что у нее не было выбора, кроме как отступить на полшага назад.
“Я не мог уснуть. Я зашла, чтобы взять что-нибудь почитать, но потом д-дверь— ” Дрожь прошла по ее телу.
“Я думала, ты сказал Уилсону, чтобы он занялся той сломанной задвижкой”, - сказала леди Эрншоу своему мужу. Мама фыркнула и потянулась, чтобы плотнее запахнуть шерстяную шаль на плечах Каро.
Но папа и слышать не хотел об оправданиях. “А что, если об этой маленькой выходке разнесется слух?” он прошипел, оглядывая ее с ног до головы, его отвращение было ясно написано на его лице. “Что станет с тобой — с твоей сестрой — со всеми нами — если сплетники узнают, что ты бегала по дому Эрншоу после полуночи полуголой? Люди скажут, что ты встречалась с любовником. И кто тогда захочет на тебе жениться?”
“Действительно, кто, Лоутон?”
Голос лорда Чесли был невероятно глубоким. Это заставляло ее чувствовать себя такой же трепетной, как струны арфы. И этот слабый акцент ... Разве кто-то не говорил, что его мать была француженкой? Или это был просто еще один слух?
Все еще одетый в рубашку с короткими рукавами, он вышел из тени, чтобы встать рядом с ней, и она испытала удовлетворение — каким бы кратким и мрачным оно ни было — наблюдая, как краска отхлынула от лица ее отца.
Мисс Шелли, напротив, порозовела, а леди Эрншоу утешающе положила руку на плечо мамы, когда та, рыдая, тихо произнесла одно-единственное слово: “П-разорена”.
Несмотря на его бледность, что-то странное блеснуло в глазах папы. “Ты пожалеешь об этом, Чесли”.
“Осмелюсь предположить”, - протянул маркиз.
И затем, к шоку Каро — она никогда раньше не знала, что это слово включает в себя такой хаос эмоций: удивление, неуверенность и волну предвкушения — он в третий раз за ночь опустился на колено и, иронично скривив губы, попросил ее сделать его счастливейшим из мужчин.
OceanofPDF.com
Глава 2
Если бы он дожил до ста лет — а он не дожил бы; тридцать было достаточным испытанием — Максим никогда бы не узнал, почему он это сделал. Несмотря на его мускулы, он не был защитником. И, несмотря на — или, возможно, из—за - его титула, он определенно не был благородным человеком.
Но леди Кэролайн Брент, которая не выказывала страха перед ним, вздрогнула при звуке голоса своего отца, и это насильно напомнило ему, каково это - чувствовать себя беспомощным и искать способ сбежать.
Было ли это бегством, которое он предложил ей?
Возможно, не было никакого побега, просто перемещение из одной тюрьмы в другую.
В любом случае, она приняла его, и лишь с секундным колебанием. И он покинул дом Эрншоу несколько часов спустя, когда стальное рассветное небо предвещало еще один дождливый день, направляясь в Лондон, чтобы договориться о специальной лицензии и встретиться со своими адвокатами.
Свою последнюю ночь в качестве холостяка он провел в одиночестве в своем кабинете на Керзон-стрит; он выиграл дом в карты у какого-то дурака, который быстро вышиб себе мозги — к счастью, где-то не в кабинете. С тех пор, как в июне Максим стал владельцем заведения, он вообще ничего не сделал для того, чтобы сделать его своим, разве что улучшил качество бренди в графине на углу стола.
Теперь он плеснул в бокал глоток насыщенного янтаря, садясь писать письмо своему деду, нацарапав несколько строк по—французски — qu'il aille se faire foutre, ce vieux - чтобы отправить только после того, как судьбоносный поступок будет совершен.
Утро его свадьбы выдалось ярким и ясным. Хорошее предзнаменование — по крайней мере, до того момента, как леди Кэролайн Брент встала рядом с ним перед алтарем, и луч солнечного света упал на ее скрытое вуалью лицо. Ее волосы — он думал, что они каштановые — отливали каштановым, яростные и огненные, напоминая ему о ее дерзком выступлении в библиотеке Эрншоу.
Но невинная двадцатилетняя девушка не могла иметь ни малейшего представления о том, во что она ввязалась, согласившись выйти замуж за такого человека, как он. Пустота в его душе погасила бы пламя ее духа. Уверенность в этом заставила его затаить дыхание.
То, что другой, более мудрый человек, возможно, распознал бы как чувство жалости или страха, он мог бы назвать только гневом. И вид знакомого пожилого джентльмена в задней части церкви, улыбающегося ему и его невесте, еще больше усилил ярость Максима. Если бы он не согласился пойти на кровавую вечеринку Эрншоу, он бы никогда—
“Позвольте мне быть первым, кто поздравит вас, леди Чесли”, - сказал мужчина, склоняясь над ее рукой.
Прежде чем она смогла ответить, они были окружены, или так казалось. Мать невесты и незамужняя тетя со стороны ее отца, обе хнычущие; младший брат Каро со слабым подбородком предлагает пожать ему руку; рядом с ним еще одна сестра без приданого, без сомнения, жаждущая ее выхода в свет через год или два. Все они, бормочущие свои добрые пожелания и восхищающиеся удачей Каро. И затем, перекрывая шум, голос Лоутона, заявляющий о своем большом аппетите к свадебному завтраку.
Выходя из дома в то утро, Максим проходил мимо столовой, слегка удивленный тем, что его несколько слов миссис Хорн, экономке, привели к такому преображению: фарфор, серебро и стеклянная посуда для дюжины гостей, отполированные и разложенные на чистом постельном белье; цветы и лакомства, и то и другое в изобилии; ряд горячих блюд наготове; пара лакеев — он их нанял? — в безупречных ливреях, стоящих на страже.
“Я надеюсь, леди Чесли будет довольна”, - сказала миссис Хорн, наблюдая, как он обозревает ее приготовления.
Максим отогнал воспоминания и положил тяжелую руку на плечо своего тестя. При должном давлении мужчина рухнул бы на колени.
“Возможно, Лоутон, вы недостаточно внимательно прочитали брачные соглашения”. Если бы оно у него было, условия, выдвинутые адвокатами Максима, притупили бы алчный блеск в глазах мужчины. “Ты и твоя семья не должны ожидать от меня ничего большего”. Он усилил хватку и с удовольствием наблюдал, как Лоутон скорчил гримасу. “Даже если ты умираешь с голоду”.
Не удостоив жену взглядом, Максим подхватил ее под локоть и повел из церкви в ожидавший его экипаж, благословенно незапятнанный волочащимися лентами, старыми ботинками и тому подобным. Он приказал своему конюху стрелять в вандалов на месте.
К его огромному облегчению, она не заплакала и не съежилась. Она сидела, выпрямившись, как шомпол, когда лошади тронулись с места и мимо стали проноситься пейзажи Мэйфэра. В относительном полумраке кареты ее волосы снова были просто каштановыми. Но теперь он знал, что ее глаза, которые были устремлены на него удивительно пристальным взглядом, были карими - смесь золотого, коричневого и зеленого, которая невольно заинтриговала его.
Они были на полпути к Керзон-стрит, прежде чем она заговорила. “Почему вы предложили этот брак, милорд? Чтобы наказать меня или себя?”
Этот вопрос вызвал у нее улыбку, его первую за день и самую искреннюю за несколько месяцев. “В основном, я думаю, чтобы наказать твоего отца”.
При его ответе уголки ее рта слегка приподнялись, а спина расслабилась. “Какое замечательное совпадение, милорд. Я принял тебя по той же причине. ”
Плечи Максима тоже расслабились. Назло, он понял. В качестве мотива он мог бы это оценить.
Возможно, у его новой жены все-таки была надежда.
* * * *
Каро была совершенно уверена, что любая молодая женщина в здравом уме побоялась бы лорда Чесли. Что это говорило о ней, чем она не была?
Не то чтобы ее новый муж не был пугающим. Но, учитывая выбор между привычной жестокостью ее отца и темпераментом совершенно незнакомого человека, она была более чем готова рискнуть.
“Он тебя ударил?”
Было ли это ее воображением или и без того темные глаза лорда Чесли потемнели еще больше?