Ларсен Уорд : другие произведения.

Идеальный убийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Уорд Ларсен
  Идеальный убийца
  
  
  Приносим извинения LvB
  
  
  Спасибо Элизе
  
  
  Пролог
  
  
  
  КЕЙПТАУН, ЮЖНАЯ АФРИКА
  
  
  Грузчики бросились через пирс, чтобы закончить свою работу. Привлеченные к работе предложением тройной зарплаты, те немногие, кто пришел, начали беспокоиться. Груз прибыл с опозданием, и сегодня вечером у всех были более важные дела. Операцией руководили высокие прожекторы, их сернистый свет окрашивал ночное небо в неясный желтоватый оттенок, и спокойный ветер не помогал разгонять ядовитую дымку, окутавшую город. В основном это было вызвано пожарами за городом, но теперь толпы добавляли к пожару, мародерствуя и поджигая сам город, поскольку последний жизнеспособный уголок Южно-Африканской Республики уходил в небытие.
  
  При водоизмещении 2000 тонн и 150 футах по ватерлинии Polaris Venture не входил в число крупнейших судов, заходивших в порт Кейптауна на прошлой неделе. Однако она была единственным судном, пришвартованным там сейчас, и это необычное присутствие сумело усилить ее авторитет. Переоборудованный траулер, построенный норвежской компанией Sterkoder, его обводы были определенно квадратными, как будто для того, чтобы подтвердить, каким прочным судном он был. "Поларис Венчур" находился в порту восемь часов, что было примерно столько же, сколько кто-либо оставался в последнее время, но, приняв груз, пришло время отправляться. Погрузочный кран и сходни отошли в сторону, и портовые рабочие на пирсе сбросили в воду тяжелые швартовные канаты. Команда "Поларис Венчур" сновала по палубе, чтобы подтянуть канаты, затем включили единственный винт, и судно начало ползти вверх по фарватеру.
  
  Корабль медленно двигался к причалам и открытому океану. Левиафан в узком водном пути, она вскоре превратилась в точку на бескрайнем океане впереди. Скользнув за огни пирса, профиль Polaris Venture превратился в расплывчатый силуэт. К тому времени, когда она миновала причалы и набрала скорость, ее ходовые огни и тусклый отблеск белого света с мостика были всем, что подчеркивало черный океан. Через несколько минут они погасли, что стало приятным символическим завершением всего дела, поскольку в порту, скорее всего, еще очень долго не будет движения.
  
  Уродливая петля апартеида была снята более десяти лет назад, но те, кто ожидал быстрого возвышения новой и справедливой Южной Африки, были глубоко разочарованы. Как в рушащейся плотине, медленно пошли трещины. Тлеющие земельные споры и племенные споры просочились наружу. Коррумпированная политика усиливала давление, пока, казалось бы, за одну ночь безумие не прорвалось наружу. Власти мало чем помогли, они уже начали разделяться на разные лагеря. Это была хрестоматийная гражданская война, оставшаяся позади в След от "Поларис Венчур", чей путь к концу был бы каким угодно, только не предсказуемой прямой линией.
  
  Возвращаясь по пустому пирсу, портовые рабочие разошлись, многие молча гадали, увидят ли они когда-нибудь здесь снова работу. Вторая группа людей, те, кто доставил груз "Поларис Венчур" в доки, неуверенно собрались вокруг своего лидера. Когда последние швы порядка рвались в стране, разрушенной расовой враждой, странным контрапунктом было то, что две дюжины солдат были разделены поровну — двенадцать черных и двенадцать белых. Их униформа была продезинфицирована, отображая звание, но без полковых нашивок или других знаков отличия. Это было твердое указание, связанное с ночной работой. Но это была также подходящая конечная остановка для подразделения, чья единственная миссия только что отбыла во время прилива.
  
  Командир отряда, полковник, мало что мог предложить. Сказав несколько слов поздравления с хорошо выполненной работой, он неловко распустил своих солдат — куда именно, никто не был уверен. Мужчины несколько минут слонялись вокруг, чтобы попрощаться, затем разбились на группы по двое или трое, зная, что, скорее всего, никогда больше не увидят друг друга.
  
  Полковник уходил последним. Он остановился на пирсе, его мысли все еще были заняты его войсками. Он был благородным человеком, который, хотя и не был особенно религиозен, находил утешение в случайных божественных просьбах. Полковник встал у кромки воды, закрыл глаза и вознес молитву за своих людей, простую мольбу о том, чтобы их предательство затерялось в этом хаосе.
  
  
  Глава первая
  
  
  Кристин Палмер увидела это точно по расписанию, растущую на три четверти луну на горизонте. Яркая и красивая сама по себе луна начала подниматься к звездам, создавая то, что, несомненно, станет еще одним небесным шедевром над восточной Атлантикой. Ее всегда поражало количество звезд, которые можно было увидеть здесь, вдали от обычных огней и загрязнения. Мягкие волны издавали ритмичный глухой звук, ударяясь о стеклопластиковый корпус Windsom. Единственными другими звуками были звуки такелажа лодки, который скрипел и постанывал пропорционально силе ветра.
  
  Кристина подставила подбородок свежему юго-восточному бризу, находя удивительным, что условия в открытом океане могут так сильно меняться. Первая ночь ее путешествия была похожа на эту: спокойное море и легкий бриз. Вторая ночь была на редкость несчастным опытом. Установилась сильная погодная система, обрушившаяся на Виндсом со свирепыми ветрами и вздымающимися волнами. Кристин могла делать только то, что держать лодку на курсе и убирать паруса, и все это под постоянным потоком дождя и ледяных океанских брызг. Большую часть той ночи она провела на палубе, промокшая и продрогшая до костей. Когда шторм, наконец, разразился, поздно утром следующего дня, она рухнула на свою койку, не имея сил даже снять грязную одежду, которая так мало помогла ей сохранить сухость.
  
  Это было четыре ночи назад. С тех пор погода во многом благоприятствовала, и Кристин убедила себя, возможно, с безграничным оптимизмом, что такие трудные времена необходимы, чтобы по-настоящему ценить более безмятежные моменты жизни. Это была удовлетворяющая концепция, и она подозревала, что она будет быстро отброшена в следующем шквале.
  
  Сидя за штурвалом, она собрала волосы до плеч в хвост и заправила их сзади под бейсболку. Светящиеся стрелки на ее часах сказали ей, что было пять тридцать утра. Солнце взойдет только через час. Кристин, как правило, рано вставала, но плавание каким-то образом усилило эту черту. За четыре дня, прошедшие после шторма, ее распорядок дня обрел форму. Она легла спать через час или два после захода солнца, поставила будильник на пробуждение один раз в полночь, чтобы проверить паруса, автопилот и погоду, затем снова проспала до четырех или пяти. Кроме одного тревожного звонка, это было естественным для циркадного ритма ее организма. И это позволяло ей наслаждаться ее любимым временем суток.
  
  Кристина спустилась вниз, на камбуз. Когда она каждое утро выбиралась из постели, кофе всегда был первым делом. Это должно было назревать до того, как она смогла подняться наверх, чтобы столкнуться с другими проблемами дня, такими как, был ли Виндсом по-прежнему направлен на запад. Она налила свою порцию в большую керамическую кружку, ту самую, которую отец подарил ей на прошлое Рождество. Это был предмет странной формы, похожий на колбы из пирекса, которыми она так часто пользовалась в химической лаборатории, широкий внизу и сужающийся к узкому круглому отверстию наверху. Кружка была украшена рисунками знаменитых шхун по всему периметру и резиновым нескользящим покрытием на основании. На самом деле это была та самая чашка, которую она выбрала для своего отца в то Рождество. Мама мгновенно поняла юмор — два моряка снова думают одинаково, возможно, даже заказывают по одному каталогу.
  
  Боль вернулась, когда Кристин подумала о своем отце. Прошло три месяца с тех пор, как умер папа, а боль все еще приходила, только не так часто, и она быстрее проходила. Пребывание на Виндсоме казалось лучшим тонизирующим средством. Этот последний год был местом огромного счастья для всей их семьи. Прошлым летом они с папой отправились на восток, в Европу. По прибытии в Англию Кристин улетела обратно в Мэн, чтобы закончить свой третий год медицинской ординатуры. Затем папа каким-то образом уговорил маму поехать в Англию, чтобы провести месяц в круизе по Европе и Средиземному морю. Это был потрясающий ход, поскольку мама обычно держалась на большом расстоянии от всех крупных водоемов. Кристина понятия не имела, какие доводы мог использовать ее отец, чтобы затащить маму на борт, пока ответ медленно не представился сам собой — постоянный поток открыток из портов Европы. Это был второй медовый месяц, подумала Кристина, вполне заслуженный после того, как она потратила двадцать восемь лет на воспитание семьи.
  
  Кристин улыбнулась, когда боль утихла. Возвращение на запад было своего рода катарсисом. Это был первый раз, когда она пыталась пересечь границу в одиночку, ее две предыдущие попытки были с ним. Она пыталась уговорить папу на это всего за несколько недель до инсульта — одиночного возвращения Виндсома из Франции во время ее зимних каникул. Ему не понравилась эта идея, и поначалу Кристин разозлилась, думая, что его оговорки связаны с ее умением ходить под парусом. Впрочем, это не отмоет. Кристин занималась парусным спортом с детства, и они обе провели бесчисленное количество часов на Виндсоме. Она решила, что он просто разочарован тем, что она не пригласила его с собой. Или, возможно, он увидел в этом последний знак того, что все его птенцы действительно покинули гнездо. Кристин была старшей, но две ее младшие сестры недавно отважились уйти самостоятельно: одна поступила в колледж, а другая - к алтарю. Но даже после того, как они ушли, Бен Палмер продолжал души не чаял в своих девушках. Тот факт, что “малышка Кристи” девять лет не была дома и к ней чаще обращались как к доктору Палмер, не умалял того, что она все еще была его девушкой. И только теперь доктор Палмер осознает, как сильно ей это на самом деле понравилось.
  
  Кристина вернулась наверх, убедившись, что снова подсоединила страховочный трос к своей сбруе. Это было незыблемое правило - никогда не выходить на палубу без него. Даже самые уверенные в себе моряки могли быть выброшены за борт оборвавшимся линем или неожиданной волной, и для водителя-одиночки было предрешенной судьбой плыть в открытом океане, не будучи привязанным к лодке.
  
  Она оценила свою скорость в четыре узла, примерно как раз для неиспользованной кладбищенской смены. Однако теперь, когда она могла следить за происходящим, Кристин выпустила больше парусов и вскоре приблизилась к шести. Она обошла лодку по периметру, проверяя вблизи оснастку Windsom. Требовалось отрегулировать фал на гроте. На восьмифутовой шлюпке из стекловолокна, которая лежала перевернутой и привязанной к палубе левого борта, ослабли крепления. Ее единственной другой находкой была маленькая летучая рыбка, которая поднялась на борт — недавно, судя по тому факту, что ее жабры все еще медленно шевелились. Кристин осторожно подняла рыбу и бросила ее обратно в его стихию, пытаясь увидеть, уплыла ли она самостоятельно. Она не могла сказать.
  
  Кристине потребовалось полчаса, чтобы закончить свой утренний обход. После этого она устроилась в кабине пилота со своей второй чашкой кофе. Она крепко держала его обеими руками, не желая, чтобы тепло вырвалось наружу. Пройдет еще пара недель, прежде чем широта и пассаты унесут холод из воздуха. Она посмотрела на горизонт за кормой, убирая пряди волос, которые ветер разметал по ее лицу. Кристин могла только различить слабое свечение, которое возвещало о наступлении нового дня. Она зачарованно наблюдала, как небо на востоке медленно заливается лучами света. Тогда Виндсом содрогнулся по всей длине.
  
  Кофе разлетелся в стороны, когда рука Кристин инстинктивно метнулась к румпелю. “Господи!” - пробормотала она. Лодка во что-то врезалась. Что-то большое. Кристин стояла и смотрела вперед, но там был только океан. Тяжелый скребущий звук привлек ее внимание к левому борту, совсем близко, где скользил огромный брус. Он был в половину длины ее лодки и такой же большой, как телефонный столб. С очередным глухим стуком он отстал, тяжело покатившись вслед за Виндсомом.
  
  Кристин отключила автопилот и повернула навстречу ветру. Паруса слабо хлопали, когда она осматривала все вокруг. Там было больше обломков. Пустой галлоновый кувшин и несколько небольших кусков дерева, но ничего похожего на первого монстра, которого она подстрелила. Она вернула лодку на курс и убрала большую часть парусов, чтобы снизить скорость.
  
  Сунув руку в каюту, Кристин нашла бинокль. Солнце выглянуло из-за горизонта, чтобы обеспечить свет, пока она осматривала окружающие моря, уделяя особое внимание тому, что лежало впереди. Она заметила еще обломки, но ничего тревожного. Вероятно, это было с одного из больших кораблей, либо выброшенных как мусор, либо смытых штормом. В любом случае, она сбавит скорость на некоторое время, пока не будет уверена, что все это позади.
  
  Кристин снова включила автопилот, решив, что ей лучше пойти вперед, чтобы проверить, нет ли повреждений. Она двинулась вперед вдоль поручня левого борта, все еще подозрительно вглядываясь в волны впереди. Приближаясь к носу, она заметила что-то ярко-красное и квадратное, покачивающееся вдали по правому борту. Это было похоже на большой пластиковый холодильник, и на нем что-то лежало. Она подняла бинокль, сфокусировала и была ошеломлена тем, что увидела. Это была рука, перекинутая через холодильник. Там действительно кто-то был!
  
  Кристина опустила бинокль, но не сводила глаз с холодильника, пятясь к кабине пилота. Она отвела взгляд ровно настолько, чтобы открыть люк управления двигателем и запустить маленький дизель Windsom. Он ожил, и Кристина направила лодку прямо на подпрыгивающую красную точку — она знала, как трудно здесь что-то найти, если ты потерял это из виду. Снова посмотрев в бинокль, она смогла разглядеть голову и плечи над водой. Как только она подошла ближе и убедилась, что не может потерять контакт, Кристин убрала паруса, чтобы лучше маневрировать.
  
  Когда Виндсом приблизился, она увидела, как человек, мужчина, повернул голову и слабо помахал. Кристин замедлила ход лодки до ползания, заглушив двигатель на холостом ходу в десяти ярдах от нас. Она не рискнула бы приблизиться в маленьком, но волнующемся море.
  
  “Я брошу веревку и вытащу тебя!” - крикнула она.
  
  Мужчина снова помахал рукой.
  
  Кристин смотала веревку и перебросила ее через пропасть, но веревка оборвалась, когда он схватился за нее. Она собралась с духом и попыталась снова, на этот раз проведя леской прямо по его плечу. Он схватил его и едва смог обернуть вокруг запястья. Кристин медленно потянула мужчину к корме "Виндсома", но на полпути он ослабил хватку — сначала отпал кулер, затем веревка. Он исчез под водой, но тут же вынырнул обратно. Без холодильника для поддержки мужчина, казалось, едва мог ходить по воде. Когда он провалился во второй раз, у Кристин не было выбора. Она проверила, надежно ли закреплена ее сбруя, и нырнула внутрь.
  
  Шок от холода был пронзительным. Мужчина всплыл, когда она подплывала, и Кристин подошла к нему сзади. “Я позади тебя!” - крикнула она. “Просто расслабься и позволь мне втянуть тебя в это!”
  
  Он обмяк так внезапно, что Кристина засомневалась, был ли он вообще еще в сознании. Она положила руку ему на грудь и начала подтягиваться обратно к Виндсому за веревку, молясь, чтобы он был достаточно бдительным и сильным, чтобы подняться по трапу. Она подошла к нему с осторожностью, когда корма тяжело вздымалась и опускалась на волнах. Кристин ухватилась за нижнюю ступеньку и с облегчением увидела, что он делает то же самое.
  
  “Ладно, ты первый. Попробуй поставить ногу на нижнюю ступеньку”, - сказала она. До нее дошло, что этот человек, возможно, ни слова не говорит по-английски. Он уперся ногой, и она попыталась толкнуть его вверх, но затем он ослабил хватку. Мужчина неуклюже откинулся назад и исчез. Кристин сделала выпад, хватая его рукой, и была вознаграждена пригоршней рубашки. Потянув изо всех сил, она подняла его, кашляющего и извергающего.
  
  Кристин пробыла в ледяной воде всего несколько безумных минут, но она уже чувствовала, что силы начинают покидать ее. Она была недостаточно сильна, чтобы вытащить его сверху. Это была такая чертовски простая задача!
  
  Они оба снова вцепились в трап, и она крикнула: “На этот раз, когда лодка упадет вместе с волной, попытайся встать обеими ногами на трап. Позволь ему вытащить тебя, когда он поднимется, хорошо?” Она указала на нижнюю часть лестницы, и мужчина кивнул, как будто понял.
  
  Используя все рычаги, на которые она была способна, Кристин подтолкнула его вверх, когда корма упала. Он встал на лестницу и поднялся со следующим взмахом вверх. Волна достигла пика, и на пике он на мгновение закачался, как потерявший вращение детский волчок, затем рухнул вперед, в кокпит Виндсома. “Да!” - взвизгнула она прямо перед тем, как получить пощечину от брейкера.
  
  Поставив ногу на трап, она сделала следующий выпад и рухнула на пол кабины рядом с ним, замерзшая и совершенно запыхавшаяся. Она могла только представить, что он, должно быть, чувствует. Мужчина лежал неподвижно, пока Кристин приходила в себя. Она опустилась на колени рядом с ним, проверяя его пульс. Это было слабо, слишком медленно для всех усилий. Его кожа была мертвенно-бледной, почти белой. Затем она заметила пятно крови на его рубашке. Она расстегнула его достаточно, чтобы показать четырехдюймовую рану, проходящую между двумя нижними левыми ребрами. Он, очевидно, потерял немного крови. Кристине стало интересно, как долго он был здесь. С такой травмой и с такой холодной водой, это не могло длиться долго.
  
  Мужчина пошевелился и безучастно огляделся с ошеломленным выражением на лице. Он попытался сесть, но Виндсом получил залп волны в борт, и толчок отбросил его обратно на палубу, морщась. Добавляя оскорблений, оба были окатаны слоем соленых брызг.
  
  Кристина посмотрела на другой берег и подумала, могут ли быть другие. Если да, то узнает ли он вообще?
  
  “Ты говоришь по-английски?” - спросила она.
  
  Мужчина не ответил. Его глаза закрылись, и Кристин поняла, что должно быть дальше. Она использовала свой лучший тон сержанта по строевой подготовке — он мог не понимать слов, но, по крайней мере, она привлекла бы его внимание. “Мы должны отвести тебя вниз, на койку!” Его глаза приоткрылись, и она указала на хижину. Казалось, он понял.
  
  Она помогла ему встать, и он тяжело оперся на нее, испытывая явную боль. Они направились к ступенькам, которые он преодолел с шаткой точностью пьяницы, Кристин делала все возможное, чтобы стабилизировать его блуждающую инерцию. Оказавшись в главной каюте Виндсома, он рухнул на койку. Она положила его голову на подушку и подумала, что мокрая одежда будет следующей. Она осторожно стянула с него изодранную рубашку. Верхняя часть его тела была стройной и мускулистой, и, судя по количеству шрамов, Кристина решила, что он, должно быть, регулярно оказывался в компании странных врачей. Рядом со свежей раной на его грудной клетке был один особенно неприятного вида шрам. Она внимательно осмотрела новые повреждения, надеясь, что они были поверхностными.
  
  “Есть боль, когда ты дышишь?”
  
  И снова никакого ответа. Его глаза были закрыты, и он все еще был бледен, но, по крайней мере, дыхание мужчины замедлилось теперь, когда он лежал. В довершение всего, у него было то, что выглядело как ужасный солнечный ожог, его лицо и руки покрылись волдырями от воздействия непогоды. Она достала свою аптечку первой помощи и перевязала рану, затем проверила, нет ли других повреждений — любых порезов, отеков или синяков. Кристина осторожно прощупала его грудную клетку и живот, не обнаружив никаких явных осложнений. На нем не было обуви, но когда она сняла с него мокрые носки, она заметила, что нижние манжеты его брюк были туго стянуты вокруг лодыжек шнурками. Как странно, подумала она. Кристина развязала их и сняла с него промокшие брюки, оставив мужчину в одних трусах. Затем она взяла полотенце, вытерла его и, наконец, укрыла своего пациента двумя тяжелыми одеялами. Он пошевелился на мгновение, и его глаза открылись, но в них не было никакого подобия связности.
  
  Кристин пошла на камбуз и налила стакан воды. Она нежно прижала стакан к его губам: “Попробуй выпить. Ты, должно быть, обезвожен ”.
  
  Ему удалось сделать несколько глотков, но затем он сильно закашлялся.
  
  “Не торопись”.
  
  Его глаза сфокусировались более четко, и он осмотрел каюту, очевидно пытаясь понять, что его окружает. Он допил воду, затем снова задремал.
  
  Кристин взвешивала, что еще она могла сделать для этого человека, когда ее осенило. Черт! Она никогда не проверяла Виндсом на предмет повреждений. Она никому не смогла бы сильно помочь, если бы лодка тонула.
  
  Кристина поспешила вверх по лестнице, снова застегнула сбрую и пошла на нос. Там она наклонилась и увидела, куда в первый раз ударил большой брус. Краска была выбита, и вдоль левой ватерлинии виднелась заметная царапина. Она присмотрелась, но не увидела никаких структурных повреждений. Слава Богу за упругость стекловолокна, подумала она. Просто чтобы быть уверенной, Кристин решила проверить корпус изнутри. Она посмотрела через перила и попыталась оценить, насколько далеко от уровня палубы был нанесен ущерб. Представив себе эту картину, Кристин направилась обратно на корму. Она приближалась к трапу, когда услышала грохот снизу.
  
  Она бросилась вниз, чтобы найти своего незнакомца, распростертого на столе с картами, с пустым стаканом из-под воды в руке. Затем она увидела дым, поднимающийся от мокрой, жужжащей стойки с радиоприемниками. Кристин резко развернулась и открыла блок предохранителей на переборке позади нее. Она отключила выключатель с надписью nav / com и пару других для пущей убедительности. Оборудование отключилось, и секундой позже дым начал рассеиваться.
  
  “Это все, что мне нужно!” - сказала она, нахмурившись. “Электрический пожар в довершение моего утра”. Она подняла мужчину и повела его обратно к койке. Он казался слабее, чем когда-либо.
  
  “Если тебе нужно еще воды, попроси!” - упрекнула она. Ее предостерегающий тон, несомненно, преодолевал любой языковой барьер. “Ты не должен вставать ни за что!”
  
  Он поднял ладонь одной руки, очевидно извиняясь.
  
  Кристин вздохнула. “Хорошо, хорошо”, - смягчилась она, - “просто позволь мне сделать работу”.
  
  Она снова наполнила его бокал и дала ему еще выпить. На этот раз он взял половину, затем откинулся назад и закрыл глаза.
  
  Повернувшись к радиоприемнику, она удрученно посмотрела на него. Позже ей придется все разобрать и высушить компоненты. В ее голове начали возникать вопросы. Кто-нибудь еще был в воде? Как она могла вызвать помощь, когда все коммуникации временно отключены? Кристин насухо вытерла стол и разложила карту. Они были по меньшей мере в двух днях плавания от островов Мадейра. Лиссабон был немного дальше в другом направлении. Даже если бы она смогла связаться с кем-нибудь по радио в ближайшие несколько часов, Кристина сомневалась, что настоящий поиск можно организовать до завтрашнего утра. К тому времени это было бы бессмысленно. Никто не смог бы прожить два дня в такой холодной воде. В рамках этих ограничений Кристин разработала свой план.
  
  Она бы весь день искала других выживших. После наступления темноты она взяла курс на Лиссабон и попыталась наладить работу раций. Лиссабон был немного дальше, но курс должен был привести ее прямо через судоходные пути, которые вели к Гибралтарскому проливу — был шанс, что она сможет вызвать помощь по пути. Она внимательно осмотрела своего пациента. Сейчас он спокойно отдыхал и казался стабильным, но очень слабым. Ей придется внимательно следить за ним. Если бы что-то изменилось к худшему, она бы прекратила поиски и отправила его прямиком в нормальную больницу.
  
  Кристина прошла вперед по каюте, закончила проверку повреждений, затем поднялась наверх и спланировала обыск в уме. Установившись в схеме, она снова взяла бинокль и начала осматривать бесконечное синее пространство. Этим ранним утром Атлантический океан был ее личным убежищем. Сейчас, подумала она, это просто казалось большим.
  
  
  Глава вторая
  
  
  Бенджамин Джейкобс был на пределе своих возможностей. Он был избран премьер-министром Израиля почти два года назад. Его платформа за мир в регионе была оплотом победоносной кампании, но претворение обещаний в реальность, как это часто бывает в политике, было совсем другим делом. Потребовалось двадцать месяцев — двадцать месяцев болезненных, пристрастных переговоров, — чтобы, наконец, оказаться на грани успеха. К сожалению, до соглашения, которое он подпишет в Гринвиче, Англия, оставалось еще две недели, а в этой части мира две недели могут показаться вечностью. Пакет экономических стимулов Джейкобса уже давно отошел на второй план, став заложником мирного процесса. Но это было бы следующим на очереди. Никакой мир никогда не устоит против четырнадцатипроцентной безработицы, которая выше в палестинских районах. Слишком много праздных рук и умов с обеих сторон.
  
  Затем возникла американская проблема. Самый верный союзник Израиля и ее самая верная заноза в заднице. Они продали бы больше F-15 только в том случае, если бы поселения на Западном берегу были остановлены. Так много возможностей. Предстоит проделать так много важной работы. И Бенджамин Джейкобс обнаружил, что увяз в дерьме — фактически по щиколотку, или, по крайней мере, так было час назад во время его утреннего похода в мужской туалет на первом этаже.
  
  Джейкобс сидел в широком кожаном кресле за своим массивным столом, слушая с решительным терпением.
  
  “Переносные туалеты, сэр”, - сказал Лоуэнс с напускной серьезностью.
  
  Джейкобс был рад, что Лоуэнс был здесь. Он сомневался, что кто-либо еще в его правительстве мог представить проблему с таким достоинством или, если уж на то пошло, с невозмутимым выражением лица. Лоуэнс был помощником заместителя совета чего-то там, но после сегодняшнего, размышлял Джейкобс, он всегда будет ассоциировать этого человека с туалетами. Специальный помощник премьер-министра по туалетам — возможно, новая должность на уровне кабинета.
  
  “Это временное решение, сэр, но на данный момент наш единственный вариант. Прошлой ночью несколько человек работали на водопроводе через дорогу и запутались в канализационной трубе. Был обратный поток, который старая сантехника в этом здании не предотвратила должным образом. У нас есть бригады уборщиков, работающие сверхурочно, но на то, чтобы все уладить, уйдет пара дней. Наш единственный вариант на данный момент - взять с собой переносные туалеты. К сожалению, установка этих объектов будет проблематичной. Если мы разместим их в задней части здания, возникнут проблемы с безопасностью, и это оставляет только один вариант.”
  
  “Я не могу себе представить”, - невозмутимо ответил Джейкобс.
  
  “Мы можем поместить их на крышу. Поднимите их с помощью крана или, может быть, вертолета.”
  
  Премьер-министр закрыл глаза, представляя себе это зрелище, и на его фотогеничном от природы лице политика появилось страдальческое выражение.
  
  Лоуэнс продолжал настаивать. “Я понимаю, что может показаться глупым поднимать их туда, но если мы сделаем это ночью ... Что ж, как только они окажутся на месте, никто не сможет их увидеть. Мы можем спрятать их между лестничной клеткой и оборудованием для кондиционирования воздуха. Это было бы оптимально. Для видимости.”
  
  Джейкобс хранил молчание во время паузы.
  
  “Мисс Вайс подумал, что я должен обсудить это с тобой, прежде чем мы что-либо предпримем,”
  
  Лоуэнс наконец добавил, очевидное заявление об отказе от ответственности со стороны профессионального чиновника. Бетти Вайс была начальником штаба Джейкобса.
  
  “Вынесите туалеты на крышу, мистер Лоуэнс”, - раздраженно сказал Джейкобс. “Есть еще что-нибудь, о чем мне следует знать?”
  
  “Нет, господин премьер-министр”. В этом Лоуэнс, проведший двенадцать лет на службе у политиков разного уровня, четко осознал возможность отступления. “Я буду держать вас в курсе”, - пообещал он. Сотрудник встал и покинул комнату с образцовой благопристойностью, без сомнения надеясь, что он не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу его перспективы.
  
  Джейкобс пробормотал себе под нос: “Держи меня в курсе. Пожалуйста.”
  
  Его секретарша постучала один раз в открытую дверь.
  
  “Да, Мойра?”
  
  “Это Антон Блох, сэр. Он говорит, что это довольно важно ”.
  
  Джейкобс обдумал колкость о важности своей последней встречи, но придержал язык. “Отправьте его сюда”.
  
  Антон Блох был директором Моссада, хваленого подразделения внешней разведки Израиля. Когда он вошел в комнату, выражение его лица было мрачным. Но так было всегда. Он был солидным мужчиной, чья большая квадратная рожа придавала решительно грубоватый вид. Его волосы были подстрижены высоко и туго по бокам. На вершине все исчезло.
  
  Не дожидаясь приглашения, Блох занял место, которое только что освободил Лоуэнс.
  
  “Предприятие ”Поларис", - сказал он.
  
  Имя привлекло внимание Джейкобса, и премьер-министр напрягся, пока Блох перебирал стопку бумаг у него на коленях.
  
  “Мы потеряли ее”.
  
  Джейкобс говорил медленно, желая внести ясность: “Вы хотите сказать, что не знаете, где она? Или она утонула?”
  
  “Определенно первое, возможно, оба … мы думаем.”
  
  Джейкобс обмяк в своем кресле, когда Блох нашел нужную бумагу и начал излагать подробности.
  
  “На корабле было две спутниковые системы, основная и резервная. Они должны были передавать закодированные координаты ежечасно. Вчера поздно вечером мы перестали получать сигнал. Когда мы в последний раз слышали о ней, она была у западного побережья Африки ”.
  
  “И ты не думаешь, что это техническая проблема?”
  
  “Сначала мы на это надеялись. Мы провели всю прошлую ночь, пытаясь вызвать ее, но безуспешно. Линии связи являются независимыми, с батареями для резервного питания. Вероятность того, что все провалится, невелика, но если это то, что произошло, у нашего человека на борту были инструкции использовать обычную корабельную радиостанцию, чтобы отправить сообщение — открыто, если необходимо.” Блох погрузился в мрачную уверенность: “Нет, у меня такое чувство, что за этим кроется нечто большее, чем проблемы со связью”.
  
  Премьер-министр поставил локти на стол и закрыл лицо руками. Он глубоко вздохнул, вспомнив встречу на прошлой неделе. “Антон, когда мы обсуждали эту миссию, мы пришли к наихудшему сценарию. Это то, где мы находимся?”
  
  “Потребуется некоторое время, чтобы выяснить, но да, возможно, она утонула. Или был похищен.”
  
  Премьер-министр ссутулился еще ниже. Его политическое чутье подсказывало ему, что это рискованное предприятие. Но у Блоха и остальных это звучало так просто. Конечно, в конце концов, решение было за ним.
  
  “Сколько наших людей было на борту?”
  
  “Только один, из моего отдела. И команда из пятнадцати человек, весь южноафриканский флот.”
  
  “Как насчет спасения? Если бы она затонула, были бы выжившие, верно?”
  
  “Есть хороший шанс. У британцев и французов есть самолеты, и, конечно, они были бы готовы помочь. Марокко ближе, но я сомневаюсь, что там достаточно возможностей для поиска и спасения на таком расстоянии. Проблема в том, что—”
  
  Джейкобс отмахнулся от него обеими руками: “Я знаю, в чем проблема. Если мы попросим о помощи, возникнет множество вопросов. Что это за корабль? К чему это привело? Что было на борту? Все может выйти наружу”. От этой мысли у Джейкобса скрутило живот. “Каковы были бы наши возможности?”
  
  “Для поиска? Я бы попросил защиту убедиться, но мы ужасно далеко. Это не то, для чего созданы наши военно-морские и воздушные силы. У нас, вероятно, есть полдюжины самолетов, которые могли бы взлететь так далеко. И все наши корабли, те немногие, что у нас есть, по-настоящему плавающие в океане, все здесь. Потребовались бы дни, чтобы доставить их в Атлантику ”.
  
  “Как нам узнать, что произошло?”
  
  Блох в кои-то веки вырвался вперед. “Мы должны послать разведывательный самолет, наш EC-130. Я разберусь с защитой и отправлю ее в этот район. Моя команда прибыла в Южную Африку за день до отплытия "Поларис Венчур". Они установили, среди прочего, два аварийных маяка. Если маяки соприкасаются с соленой водой или включаются вручную, они будут подавать сигнал раз в час на определенной частоте. Наш EC-130 оснащен приборами для точного определения таких типов маяков. Потребуется день или около того, чтобы поднять самолет над головой, но если корабль на месте, мы сможем его хорошо зафиксировать и точно выяснить, где он упал ”.
  
  “А если ее там не окажется?”
  
  “Значит, ее похитили. И мы найдем ее”.
  
  Блох говорил с уверенностью, которая, как знал премьер-министр, была оптимистичной.
  
  “Хорошо, позвони в Службу защиты, и пусть они отправят все, что смогут, на поиски. Я соберу Кабинет министров через два часа ”, - сказал Джейкобс, взглянув на часы.
  
  Блох нацарапал заметки на куче бумаг у себя на коленях, затем направился к двери, локомотив набирал обороты. Джейкобс позвал Мойру, и она появилась почти мгновенно.
  
  “Отмени остаток моего дня. Кабинет министров соберется через два часа ”.
  
  “Министр иностранных дел Франции только что спустился вниз”, - предупредила она. “Он будет здесь с минуты на минуту”.
  
  Джейкобс вздохнул. Он снова почувствовал этот мерзкий запах. Один из его охранников пытался почистить обувь Джейкобса после прискорбного инцидента ранее в мужском туалете, но вонь стояла стойкая.
  
  “Хорошо. Задержи его на несколько минут. И немедленно верните Лоуэн сюда ”, - добавил он.
  
  “Лоуэнс, сэр?”
  
  “Да, он примерно моего роста и отлично одевается. Скажи ему, что я хочу его ботинки ”.
  
  
  * * *
  
  
  Синий BMW. Йозефу Мейеру потребовалось всего несколько минут, чтобы заметить хвост за своим такси, когда они пробирались сквозь плотное движение в лондонском Вест-Энде. Майер почувствовал себя хорошо, заметив это. Он больше не был оперативником на местах, вернувшись на работу в штаб-квартиру в Тель-Авиве, чтобы, наконец, узнать своих двух маленьких детей. Эви было семь, а Максу восемь. Пропустив большую часть их первых пяти лет, он подал заявление о переводе. Теперь, несмотря на два года в стороне, Майер был рад видеть, что он не потерял хватку.
  
  Первоначальное удовлетворение от того, что он заметил своего преследователя, быстро исчезло, когда Мейер задумался, зачем кому-то вообще за ним следить. Как он ни старался, он всегда возвращался к одному и тому же, тревожащему ответу.
  
  Майер увидел впереди знакомый фасад израильского посольства. Позади, на расстоянии, он мельком увидел задумчивое строение, которое было Кенсингтонским дворцом. Он полуобернулся, чтобы увидеть BMW в нескольких машинах позади, как это было всю дорогу от Хитроу. Такси остановилось прямо перед посольством, и Майер дал водителю приличные чаевые, попросив подождать. Он избежал порыва снова поискать своего сопровождающего. Это было где-то рядом.
  
  Майер подошел к главным воротам, выуживая из кармана удостоверение личности посольства с истекшим сроком действия. На нем красовалась нелестная фотография Ясира Арафата, шутка, которую он использовал со старой командой в службе безопасности. Тогда они все равно его узнали, так что никто никогда не проверял его удостоверение личности. Он взял его с собой в эту поездку, намереваясь сохранить уловку в силе, но один взгляд на незнакомые серьезные лица, которые теперь стояли у ворот посольства, заставил его передумать. Каким-то образом идея потеряла свою привлекательность. Майер предъявил свое служебное удостоверение, выдержал тяжелый взгляд часовых и зарегистрировался в здании. Он просто хотел увидеть Дэвида Слейтона и покончить с этим.
  
  Майер подошел к столу администратора и, наконец, увидел знакомое лицо.
  
  “Привет, Эмма”.
  
  “Йоси!”
  
  Эмма Шредер встала и обошла вокруг своего стола, широко раскинув руки. Она была полной женщиной, чья склонность к большим бесформенным платьям ничуть не уменьшала ее присутствия. Йоси крепко обняла Эмму, что-то, что Эмма приберегла для тех немногих сотрудников посольства, которые смогли не попасть в ее колонку личных счетов. Майер улыбался, несмотря на все это.
  
  “Эмма, ты - единственное, что здесь никогда не изменится”.
  
  Она хрипло рассмеялась. “Конечно, я меняюсь. Я становлюсь все больше и больше. И к тому же умнее, ” добавила она коварным шепотом.
  
  “Ты все еще собираешься написать эту книгу?”
  
  Она снова хихикнула, но не ответила, оставив озорной вопрос открытым. Эмма была профессиональным государственным служащим и проработала на первом этаже в Лондоне дольше, чем кто-либо мог вспомнить. У нее была мысленная библиотека фактов, слухов и сплетен об этом месте, которое было непревзойденным, и в течение многих лет она угрожала написать откровенную книгу и уйти на пенсию на доходы. Майер иногда задавалась вопросом, действительно ли она могла бы это сделать.
  
  “Итак, что привело тебя сюда из штаб-квартиры? Никто не говорил мне, что ты придешь ”. Она, очевидно, была обеспокоена тем, что ее сети могли потерпеть неудачу.
  
  “Не волнуйся, Эмма, никто у тебя ничего не крал. Я в отпуске. Я пришел повидаться с Дэвидом Слейтоном. Мы с ним собирались поохотиться в охотничьем домике.”
  
  Она выглядела сомневающейся. “Дэвида здесь нет. Его грохнули четыре дня назад. Я даже не знаю, где он ”.
  
  Мейер почувствовал, как его желудок сжался. “Четыре дня назад?” Он все рассчитал. Он разговаривал со Слейтоном в воскресенье, шесть дней назад. Это был случайный разговор, и он окольным путем узнал, что Слейтон не собирался уходить в ближайшее время. Затем Мейеру потребовалась почти неделя, чтобы организовать свой отпуск и добраться сюда, не вызывая подозрений. За это время Слейтон был схвачен, что на сленге Моссада означало немедленное задание — не собирай вещи, не целуй жену, просто возьми свой паспорт и отправляйся в аэропорт.
  
  “Ты что-нибудь слышал о нем с тех пор?”
  
  Она покачала головой. “Нет. И я не знаю, когда он вернется ”.
  
  Мысли Мейера метались, пока он обдумывал, что делать.
  
  Его сосредоточенный вид не ускользнул от внимания Эммы Шредер. “За чем бы ты охотился?”
  
  Это был сложный вопрос, который Мейер проигнорировал. Он вдруг пожалел, что не позвонил первым. “Хорошо, Эмма, все равно спасибо. Если услышишь что-нибудь от Дэвида, скажи ему, что я его искал ”.
  
  “Где ты остановился?”
  
  “Я пока не уверен”, - он отступил в сторону, “но я дам тебе знать”.
  
  Мейер ушел вместе с Эммой, которая подозрительно смотрела на него. Он медленно шел к своему такси, все еще погруженный в свои мысли. Когда он сел, водитель спросил: “Куда дальше, шеф?”
  
  “Я собираюсь взять напрокат машину. В Уайтчепеле есть агентство Avis.”
  
  Водитель пытался быть полезным, без сомнения, в свете щедрых чаевых, которые уже дал Майер: “Здесь, по дороге, есть "Авис". Сэкономлю тебе двадцать фунтов от поездки через весь город.”
  
  “Нет, ” солгал Майер, “ у меня там зарезервирована определенная машина, спасибо”.
  
  “Как вам угодно”, - сказал водитель, выезжая на проезжую часть.
  
  Потребовалось полчаса, чтобы добраться туда. BMW все еще был на хвосте.
  
  
  * * *
  
  
  Мейер был особенно внимателен при аренде автомобиля, выбрав маленький красный Fiat — медленный и легко заметный. Он влился в плотное движение и направился на запад, через весь город. Преследователи сразу же схватили его, и они хорошо разбирались в дорожном движении, не испытывая проблем с тем, чтобы не отстать от мощного немецкого седана.
  
  Двадцать миль спустя Майер выехал на трассу М3, оставляя позади западные окраины Лондона. Поток машин поредел, и он увидел, что его трейлер все еще там, теперь чуть дальше, точка в зеркале заднего вида. Они выполняли респектабельную работу, держась позади и маскируясь за другими машинами, но они никогда не теряли визуального эффекта. Это говорило ему о двух вещах. Во-первых, не было задействовано никаких других транспортных средств. Если бы это было так, BMW время от времени отступал бы, скрываясь из виду для команды слежения. Во-вторых, не было задействовано никаких других средств разведки. Никаких самолетов, спутников или устройств слежения. За ним следили старомодным способом, пара парней, которые должны были держать его в поле зрения, одновременно стараясь, чтобы их самих не заметили. Это упростило его тактическую задачу, но также подтвердило его опасения относительно того, кто мог находиться в машине.
  
  Майер разогнался до семидесяти миль в час. Двигатель маленького "фиата" взвыл на высокой ноте. Он достал подробную карту, которую купил в агентстве проката автомобилей, и положил ее на пассажирское сиденье. Йоси Мейер посмотрел на свои часы.
  
  Это заняло еще два с половиной часа. Мейер видел, как BMW сдал назад и съехал с дороги. Он посмотрел на свой собственный указатель уровня топлива и увидел, что в баке чуть больше четверти. После всех остановок и поездок по городу, за которыми последовали часы на M3 и A303, большая машина, должно быть, перегарала. Майер также видел заправочную станцию сразу за съездом с трассы, и он подозревал, что именно там они могли бы воспользоваться своим шансом. Он вдавил акселератор "Фиата" в пол. Он разогнался до восьмидесяти восьми миль в час и застрял, маленький двигатель разогнался до бешеной скорости. Он даже не потрудился взглянуть на карту. Прямо сейчас ему нужно было одно — убраться с глаз долой. Он добрался до следующего выхода через пять минут. Майер воспользовался им, затем сделал серию быстрых поворотов на небольшие дороги. Наконец удовлетворенный, он отпустил акселератор и сверился с картой. Теперь за ним никого не было.
  
  
  * * *
  
  
  Кристина стояла у плиты, готовя куриный суп, когда, оглянувшись, увидела, что ее пациент проснулся.
  
  “Ну, привет”, - весело сказала она. “Рад, что ты вернулся. Я думал, ты будешь спать всю дорогу до Португалии.”
  
  Мужчина казался сбитым с толку. Кристина села рядом с ним на койку, демонстрируя и улыбку, и интерес, которые были совершенно искренними. “Как ты себя чувствуешь?” - спросила она.
  
  Он приподнялся на локтях, морщась от медленного, неуверенного усилия.
  
  “Легко”. Она протянула руку и представилась: “Кристин”.
  
  Он взял ее за руку и ответил скрипучим голосом: “Нильс”.
  
  “Нильс? Швед?”
  
  Он кивнул: “Да, Свенск” .
  
  Кристина указала на себя и сказала: “Американец”. Кристина была удивлена, что он, очевидно, не говорил по-английски. Все те немногие скандинавы, с которыми она встречалась раньше, неплохо владели ее родным языком. Когда он принял сидячее положение на койке, она пошла на камбуз и налила стакан воды.
  
  “Тебе понадобится много этого”, - сказала она, протягивая его.
  
  Он взял его и осушил стакан за считанные секунды. Кристин быстро предложила налить еще, пока изучала своего пациента. Нужно было задать много вопросов, но она понятия не имела, как к этому подступиться.
  
  “Я врач”, - предложила она.
  
  Он не выказал ни следа понимания. Она медленно откинула простыню, прикрывавшую его грудь. “Доктор”, - повторила она.
  
  Он казался невозмутимым, когда она начала свой осмотр. Сначала она осмотрела рану на его грудной клетке. Выглядело ничуть не хуже, но новая повязка была в порядке вещей. Кристин обнаружила, что говорит вслух своим лучшим больничным голосом. “Лежи спокойно”. Возможно, он не понимал по-английски, но все медицинские работники мира говорили таким же строгим тоном. Это многое он бы узнал.
  
  “Не похоже, что он заражен, и это хорошо, потому что аптека этой больницы не очень хорошо укомплектована”.
  
  Кристина сняла старую ленту и марлю и заменила их новыми, жалея, что у нее нет более качественных материалов. Она задавалась вопросом, как он получил такой ужасный порез. Сменив повязку, она посмотрела на покрытую волдырями кожу на его руках и лице. Она хотела убрать самые худшие места, но без надлежащих стерильных условий она могла бы принести больше вреда, чем пользы. Кристин попыталась представить, как это, должно быть, больно — соленая вода, постоянно омывающая такие раны. Его лицо скрывала отросшая за несколько дней щетина, но о бритье некоторое время не могло быть и речи. Помимо разоблачения, он все еще выглядел бледным и изможденным.
  
  Изучая его, Кристина не могла не заметить его глаза. Они были ярко-серо-голубыми, и что-то в них нарушало ее концентрацию. В них была сила, интенсивность, которая совсем не соответствовала его физическому состоянию. Кристин обнаружила, что прикована к его пристальному взгляду, и внезапно занервничала. Она резко отвернулась, пытаясь придумать, что сказать этому странному человеку, с которым у нее не было общего языка.
  
  “В целом, я думаю, ты будешь в хорошей форме после пары недель R и R.”
  
  Он протянул ей пустой стакан, и Кристин решила подождать пятнадцать минут, прежде чем налить еще. Она пошла на камбуз, налила небольшую порцию куриного супа из кастрюли на плите и подала ему. Он сделал осторожный глоток, благодарно улыбнулся, затем с наслаждением принялся за это. Доктор был воодушевлен. Восстановление шло полным ходом. Единственное, что сдерживало ее удовлетворение, была мучительная вероятность того, что он, возможно, был не один. Она решила попробовать еще раз.
  
  “Есть еще кто-нибудь на ”Поларис Венчур"?"
  
  Он бросил на нее вопросительный взгляд и попытался повторить слова: “Полярная звезда?”
  
  Она вздохнула. Она предположила, что это название его корабля — оно было написано по трафарету на холодильнике, за который он держался. Но разве он не узнал бы это имя на любом языке? Кристина бросила разочарованный взгляд на свою коммуникационную панель. Прямо сейчас не имело значения, как назывался корабль, поскольку не было способа сообщить об этом. Ей нужен был радиоприемник, но одним стаканом воды он вывел из строя половину стойки. Невероятно. The two-way был мертв, так что никаких разговоров на каналах связи между кораблями. Спутниковая связь была отключена. Единственным радио, которое работало, был маленький приемник погоды на батарейках. Она не была сильна в электронике, но сегодня вечером она приложит усилия, чтобы один из приемопередатчиков заработал. Ей пришло в голову, что его корабль, возможно, сам подал сигнал бедствия, прежде чем пойти ко дну. Кристина, однако, не видела никаких следов обыска. Ни лодок, ни самолетов. Они были здесь сами по себе.
  
  Он доел суп и протянул ей чашку. Она хотела предложить больше, но прежде чем она поняла это, он откинулся назад и закрыл глаза. Кристин налила себе чашку и осмотрела своего пациента. В течение нескольких минут он был неподвижен, его дыхание было ритмичным. В течение дня она проверяла его ежечасно. Он был в серьезной форме, когда впервые попал на борт, и Кристина беспокоилась, что ему может стать хуже. Теперь она заставляла его есть и принимать жидкости. Волдыри на его лице и руках все еще выглядели свежими и болезненными, но, в целом, он, казалось, справлялся на удивление хорошо. Кристин натянула одеяло ему на грудь. Сейчас он казался умиротворенным, но она помнила выражение, которое было в его глазах всего несколько минут назад. Что в этом было такого странного?
  
  Ты любопытный, подумала она. Самый любопытный мужчина, которого я когда-либо вытаскивал из океана.
  
  
  * * *
  
  
  На Спешно созванном заседании израильского кабинета министров двадцать человек расселись вокруг большого стола для совещаний из красного дерева. Они представляли собой смесь самых верных политических союзников и врагов премьер-министра. Большинство из них были членами Кнессета, которые были повышены путем партизанского поединка до министерского статуса. Единственным человеком, у которого не было постоянного места за столом, был директор Моссада. Антон Блох сидел в кресле отсутствующего министра связи, который был в Аргентине и которого невозможно было восстановить. Там также был незнакомец, сидевший у задней стены, по бокам от двух пустых стульев, что подчеркивало его изолированность.
  
  Когда Бенджамин Джейкобс вошел в комнату, все они остались сидеть. Его предшественник ожидал, что все восстанут, но этот премьер-министр был не из тех, кто соблюдает формальности. Он занял место между Соней Фрэнкс, министром иностранных дел, и Эхудом Заком, министром финансов.
  
  “Добрый день, леди и джентльмены”, - сказал Джейкобс, его тон подразумевал иное. Он говорил по-английски. Обычно такие встречи проводились на иврите, но английский понимали все сидящие за столом, и большинство правильно догадались, что он был выбран в интересах их гостя. Джейкобс после негромкого опроса решил, что примерно половины присутствующих не было здесь на предыдущей встрече по теме дня. Премьер-министр знал, что ему придется чертовски дорого заплатить за это, но он был готов.
  
  “Я уверен, вы все узнали одного незнакомца в этом кабинете”, - сказал Джейкобс, указывая на мужчину у дальней стены, одетого в незнакомую военную форму.
  
  “Дамы и господа, я представляю генерала Вильма Ван Руута из южноафриканских национальных сил обороны”.
  
  Южноафриканец встал по стойке смирно и официально кивнул. Он был высоким, худощавым мужчиной с костлявыми чертами лица и усами в виде руля. Ван Руут молча сел обратно.
  
  Джейкобс продолжил: “Я признаю неправильность присутствия кого-то вроде генерала Ван Руута на заседании кабинета министров, но я думаю, что причины его присутствия здесь скоро станут ясны. Неделю назад директор "Моссада" обратился ко мне за одобрением миссии, мягко говоря, нерегулярной операции, у которой было короткое окно возможностей. Это было связано с риском. Однако, на мой взгляд, бездействие несло в себе еще больший риск. Я немедленно созвал заседание Кабинета министров, и после некоторого обсуждения миссии был дан зеленый свет. Поскольку некоторых из вас не было здесь в тот день, я позволю Антону ввести вас в курс дела.”
  
  Дородный директор Моссада подошел к противоположному концу стола, и все переключили свое внимание. Антон Блох, всегда принадлежавший к оперативному типу, питал здоровую неприязнь к политикам. Он выглядел как человек, направлявшийся к креслу дантиста.
  
  “Как вы знаете, в Южной Африке сейчас чрезвычайная суматоха, и действующее правительство может не выжить. Генерал Ван Руут связался с нами на прошлой неделе. Он сказал нам, что военное командование и контроль разваливаются, и, в частности, он выразил сомнения в безопасности ядерного потенциала своей страны ”. В комнате наблюдалась смесь реакций, среди которых не было незаинтересованности.
  
  “Я думала, Южная Африка разоружилась”, - заметила Соня Фрэнкс.
  
  Блох объяснил: “Правительство Южной Африки начало очень публичный проект по демонтажу своего ядерного арсенала около десяти лет назад. Было задействовано шесть видов оружия, все средней тактической мощности. Под международным наблюдением критически важные компоненты были уничтожены, а расщепляющиеся материалы переданы под опеку Международного агентства по атомной энергии. Было, однако, два... исключения.”
  
  Члены кабинета, которые не присутствовали на первом брифинге, напряглись в своих креслах.
  
  “В последний момент был отдан приказ сохранить два вида оружия нетронутыми. Генерал Ван Руут ничего не знает о причинах этого, но само собой разумеется, что это стало тщательно охраняемой национальной тайной ”.
  
  Ван Руут выразительно кивнул и сказал: “Небольшая группа спецназа охраняет эти вещи более десяти лет. Они - наследие, и наши политики не могут решить, сохранить их, уничтожить или ... Ну, в последнее время пошли разговоры о том, чтобы их использовать ”.
  
  Ворвался генерал Габриэль, начальник штаба израильских сил обороны. “Подобное оружие не оказало бы никакого влияния на столь масштабную гражданскую войну. Мы не говорим здесь о сражающихся танковых армиях, мы говорим о полудюжине мятежных группировок, некоторые из которых вооружены только копьями и мачете. Приведение в действие ядерного устройства только дало бы оппозиции повод объединиться ”.
  
  Ван Руут сказал: “Я согласен, сэр, с тактической точки зрения. Но наше руководство раскалывается. Они могут действовать неразумно с военной точки зрения, если все действительно рухнет ”.
  
  Кто-то другой спросил: “Так ты думаешь, это оружие представляет опасность?”
  
  “Да”, - сказал Ван Руут. “Изначально я хотел найти какой-нибудь способ уничтожить их, но средства для этого были не под моим контролем. Я обсудил проблему с некоторыми из моих ближайших коллег в структуре военного командования, и все они согласились, что эти два вида оружия представляют серьезную угрозу. Затем, десять дней назад, ответ упал мне на колени. Мне было приказано перевезти их со склада в Калахари на оружейный комплекс за пределами Кейптауна. Мне пришло в голову, что мы могли бы передать их другой стране, нейтральной третьей стороне, для хранения. Единственной страной, которая имела смысл, был Израиль ”.
  
  Джейкобс наблюдал за разнообразной реакцией сидящих за столом. Некоторые, казалось, расслабились, заинтригованные, но больше не обеспокоенные. Другие заерзали, чувствуя, что грядет нечто большее.
  
  Блох сказал: “Девять дней назад генерал Ван Руут связался с нами, объяснил ситуацию и попросил нашей помощи. Я должен добавить, что он сделал это с большим личным риском, и зная, что его карьера в Силах обороны Южной Африки подошла бы к концу. Время имело решающее значение. Это было предоставлено нам за день до того, как оружие должно было быть перевезено. У нас было несколько часов, чтобы принять решение. Премьер-министр созвал экстренное заседание этого кабинета, и было принято решение действовать ”.
  
  Ариэль Штайнер, лидер лейбористской партии-главного соперника Джейкобса, прервал его и обрушил свои комментарии прямо на премьер-министра. “Я хотел бы увидеть протокол той встречи, поскольку меня не было в стране”.
  
  Джейкобс был готов. Он протянул копию протокола Штайнеру, который подозрительно посмотрел на нее. “Прочти это позже”, - сказал Джейкобс. “Сейчас мы рассмотрим основные моменты, чтобы у всех была картина”.
  
  Не откладывая в долгий ящик, Штайнер попробовал другой подход. “Что касается присутствующего здесь генерала, откуда нам знать, что он не просто работает над разоружением правительства Южной Африки в пользу повстанческих сил?”
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал Ван Руут, свирепо глядя на политика, но сохраняя свою осанку.
  
  Вмешался генерал Габриэль. “Мистер Штайнер, я знаю генерала Ван Руута почти двадцать лет. Он благородный офицер, искренне заботящийся о своей стране ”.
  
  “Мне кажется, он наносит удар своей стране в спину. Если повстанцы выиграют это дело, он будет для них героем. Они, вероятно, сделают его начальником штаба новых вооруженных сил!”
  
  Ван Руут ощетинился.
  
  Эхуд Зак, правая рука Джейкобса, который часто становился буфером на таких встречах, умолял: “Джентльмены, пожалуйста!”
  
  Джейкобс услышал достаточно. “Мы взвесили эти вопросы на прошлой неделе и решили, что он был на уровне. Некоторые люди, занимающие руководящие посты, могут отбросить личные интересы.” Замечание было адресовано непосредственно Штайнеру, и Джейкобс позволил ему на мгновение повиснуть в воздухе. “В любом случае, у нас была более веская причина вмешаться”.
  
  Блох сказал: “Вы все слышали о проекте Маджик. Это принесло нам наши собственные ядерные возможности, еще в 1960-х годах. Некоторые детали этого проекта все еще находятся в тайне, и они имеют отношение к этому обсуждению. Мордехай должен объяснить ”.
  
  Блох уступил место во главе стола Полу Мордехаю, официально специальному помощнику министра энергетики. Это был худощавый мужчина в очках, который в тридцать один год был на пятнадцать лет младше любого другого в комнате. Его вьющиеся волосы были намного длиннее, чем должны были быть, и он излучал ликующую энергию. Одетый в брюки цвета хаки, полосатую рубашку на пуговицах и неряшливо завязанный галстук, он мог бы сойти за аспиранта, собирающегося читать лекцию в университете, что действительно имело место десять лет назад. Мордехай встал и немного покачался во главе стола, затем ухмыльнулся впечатляюще мрачному собранию лиц. Его непрофессиональный вид раздражал некоторых, но все знали, что уровень безопасности работы Мордехая, вероятно, был выше, чем у кого-либо еще в комнате. У него была сверхъестественная способность соединять техническое с практическим, атрибут, который сделал бы его незаменимым во многих кабинетах в будущем.
  
  Он начал урок. “Для разработки ядерного оружия необходимо очень многое. Кое-что из того, что у нас было в 1960 году. У нас было теоретическое и научное ноу-хау. У нас были инженерные возможности. Однако нам не хватало одного важного элемента, а именно большого запаса высококачественной урановой руды ”. Инженер поискал глазами какую-нибудь реакцию, но его каламбур не пришелся по вкусу суровой группе. Он продвигался вперед. “В это время Южная Африка также охотилась за бомбой. У нее была сильная база ученых-теоретиков и много урановой руды, но были проблемы с инженерией. В частности, проектирование и строительство перерабатывающего завода ”.
  
  Штайнер выпалил: “Итак, они дали нам руду, и мы построили им перерабатывающий завод”.
  
  Мордехай был явно заинтригован этим поспешным проявлением ошибочной логики. Он с любопытством посмотрел на Штайнера, как ботаник мог бы изучать четырехлистный клевер.
  
  “Нет. Это произошло во время высокой напряженности для Израиля. Мы постоянно воевали с нашими арабскими соседями, и мы знали, что первое поражение станет последним. Строительство завода в Южной Африке заняло бы время. Решение было простым — они присылали нам руду, а мы отправляли обратно процент от того, что переработали ”.
  
  Министр общественных работ взвесил ситуацию: “Все это интересно, но вы хотите сказать, что события, произошедшие более сорока лет назад, повлияли на ваше решение взять это оружие?” Рабочий, он подчеркнул слово “ваш”, глядя на Джейкобса.
  
  Ответил Мордехай, прекрасно приходя в форму. “Безусловно, так что постарайся следовать. В то время многие страны работали над бомбой. Признанные ядерные державы приложили немало усилий, чтобы выяснить, чем все занимались. Переработка урана - не бесплодный бизнес. Различные радиоактивные изотопы неизбежно попадают в окружающую среду. Их можно обнаружить в образцах почвы, взятых со всей территории предприятия, а также в пробах верхнего слоя атмосферного воздуха с подветренной стороны завода. В то время мы спешили и не заботились об окружающей среде или о том, кто знал, что мы задумали ”.
  
  Зак сказал: “Держу пари, мы сделали это намеренно грязно, просто чтобы напугать арабов до усрачки”.
  
  “Возможно. У самих арабов не было технологии для обнаружения такого рода вещей. Но это сделали русские, и, конечно, они были заодно с нашими арабскими врагами ”.
  
  “Кто еще мог знать, что мы делаем?” - Поинтересовался генерал Габриэль.
  
  “Американцы, конечно, может быть, Великобритания или Франция. Но есть еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Эти ядерные остатки обеспечивают уникальную подпись для любой заданной партии. По сути, это означает, что любой U-232, который мы когда-либо обрабатывали, может быть выведен на нас ”. Специальный помощник министра энергетики пропустил это мимо ушей.
  
  “Даже после того, как это... взорвется?” - Спросил Штайнер.
  
  “Расщепление не отказало бы в идентификации”.
  
  Группа замолчала, и вмешался Джейкобс. “Спасибо вам, мистер Мордехай”.
  
  Мордехай улыбнулся и небрежно откинулся на спинку стула, тяжесть вопроса, казалось, не возымела никакого эффекта. Остальная часть комнаты погрузилась в раздумья под разными углами.
  
  “Итак, дамы и господа, ” сказал премьер-министр, “ эти два конкретных вида оружия были частью этого наследия. Теоретически они могут быть связаны с нами. Конечно, если бы их использовали в Южной Африке, мы могли бы рассказать всю эту историю о том, как они туда попали. Наши враги назвали бы это ложью и обвинили бы нас в продаже оружия массового уничтожения. Большая часть мира, вероятно, поверила бы нашей версии, но мы бы признали нарушение всех когда-либо известных соглашений о нераспространении ядерного оружия. По этим причинам я решил, что разумнее будет забрать оружие обратно, чтобы сохранить его до тех пор, пока ситуация в регионе не стабилизируется ”.
  
  Штайнер добавил: “И у нас будет большой козырь в переговорах с тем, кто выйдет на первое место”.
  
  Джейкобс устремил яростный взгляд на Рабочего кома. “Я дал слово генералу Ван Рууту, что оружие будет возвращено без каких-либо условий. Это просто вопрос безопасности для обеих наших стран ”.
  
  Штайнер откинулся на спинку стула, на мгновение смирившись, а премьер-министр обратился к остальным. “Теперь, когда вы все понимаете подоплеку этого дела … Антон?”
  
  Блох стоял рядом с видеоэкраном, который был встроен в стену. “Пять дней назад грузовое судно под названием Polaris Venture покинуло Кейптаун с оружием. Экипаж состоял из ВМС Южной Африки, и один из моих людей был на борту, чтобы помочь с безопасностью. После трех дней в море, где-то у берегов западной Африки, Поларис Венчур исчез.”
  
  На экране появилась карта. В основном синего цвета, на нем были изображены Атлантический океан и северо-западное побережье Африки. Снизу карты появилась красная линия курса, идущая параллельно побережью далеко от берега. На полпути к Гибралтарскому проливу сплошная линия сменилась пунктирной, а вокруг точки перехода был нарисован большой красный прямоугольник.
  
  “Мы должны были ежечасно получать информацию о местоположении по защищенной спутниковой связи”. Блох указал на красную рамку: “Где-то в этом районе мы потеряли контакт”.
  
  “Вы хотите сказать, что этот корабль затонул?” Штайнер спросил в изумлении.
  
  “Или его похитили?” Предположил генерал Габриэль.
  
  “Похищен?” Штайнер был недоверчив. “Боже милостивый! Кем? Наши враги?”
  
  Зак сказал: “Успокойся, Ариэль. Давайте сначала ознакомимся с фактами.” Он посмотрел на карту. “Что мы делаем, чтобы обнаружить этот корабль?”
  
  “Наш EC-130 взлетел час назад. ”Поларис Венчур" был оснащен двумя маяками-локаторами, и если он вышел из строя, EC-130 сможет точно определить их местонахождение."
  
  Генерал Габриэль подтолкнул: “А как насчет экипажа?”
  
  Блох сказал: “Поисково-спасательные работы посреди Атлантики - это не то, для чего наша страна действительно оборудована. Мы могли бы попросить о помощи, конечно. Французы и британцы довольно близки, но если мы сделаем это ...
  
  Штайнер набросился: “Если мы попросим о помощи, все это фиаско взлетит нам на воздух!”
  
  Генерал Ван Руут заговорил: “Господин премьер-министр, там шестнадцать человек. Мы должны учитывать их в первую очередь ”.
  
  Джейкобс сказал: “Генерал, я понимаю вашу позицию. Я сам был полевым командиром, и я обещаю, что мы предпримем все разумные шаги, чтобы найти этих людей ”.
  
  Пункт “все разумные меры” сигнализировал о смене течения.
  
  Ван Руут взмолился: “Эти люди все еще могут быть на свободе! Мы должны действовать сейчас!”
  
  “Господин премьер-министр, при всем должном уважении к генералу Ван Рууту”, - сказал Штайнер тоном, в котором не было ничего сдержанного, - “теперь это вопрос безопасности нашего правительства. Мы все ценим его помощь, но я думаю, что генералу больше не следует присутствовать на этом заседании кабинета ”.
  
  Джейкобс вздохнул. Даже премьер-министру приходилось выбирать сражения, и это было не одно из них. “Мистер Штайнер прав, генерал Ван Руут. Мне придется попросить тебя уйти. Даю вам слово, что мы попытаемся найти ваших людей. Один из наших тоже где-то там ”.
  
  Ван Руут пристально посмотрел на Штайнера, и его ответ был резким: “Я понимаю”. С достоинством признав поражение, южноафриканец выпрямился и резко развернулся лицом к двери.
  
  Как только он ушел, Джейкобс позвонил в службу безопасности. Не было смысла пытаться быть незаметным. “Генерал Ван Руут находится на третьем уровне. Пожалуйста, проводите его в представительский лаундж. Окажите ему всяческую любезность, но не позволяйте ему покидать комплекс ”.
  
  Премьер-министр нахмурился и нацарапал записку, чтобы Ван Руут мог воспользоваться его личными апартаментами. Затем он вновь сосредоточился на текущей задаче. “Твои мысли?”
  
  Соня Фрэнкс, вечно дипломатичный министр иностранных дел, спросила: “Как долго мы должны его задерживать?”
  
  “По крайней мере, пока мы не выясним, что произошло”, - сказал Джейкобс. “Но давайте не будем забывать, что он на нашей стороне. Кто знает, что могло бы случиться, если бы мы не вывезли это оружие из Южной Африки ”.
  
  Зак сказал: “Я согласен. Мы у него в долгу, и он кажется порядочным человеком. Но это наводит на мысль кое о чем другом. Я не думаю, что потеря этого корабля - случайная морская авария. Я не знаю, был ли он угнан или потоплен, но система безопасности, очевидно, была нарушена. Кроме Ван Руута и половины людей в этой комнате, кто знал о задании?”
  
  Блох сказал: “На корабле было шестнадцать человек. Еще два десятка южноафриканских солдат были задействованы в транспортировке и погрузке.”
  
  “Но кто из вас знал о характере груза?” Зак размышлял вслух.
  
  “Эта миссия была сложной с самого начала, и я не могу говорить за безопасность в Южной Африке. По словам генерала Ван Руута, только капитан "Поларис Венчур" и двое наших людей были полностью проинструктированы, но любой другой мог бы догадаться об этом.”
  
  “Двое?” - Поинтересовался генерал Габриэль. “Я думал, у нас на борту только один, Антон”.
  
  “Я отправил двоих в Кейптаун. Один наблюдал за процессом погрузки и фактически сопровождал судно, когда оно отплывало. Второй человек был там только для того, чтобы установить коммуникационное оборудование и несколько подрывных зарядов.”
  
  “Немного чего?” - спросил голос.
  
  Блох, наконец, сообщил несколько хороших новостей. “Взрывчатка, большие заряды, размещенные ниже ватерлинии. Они могли быть запущены намеренно, чтобы быстро потопить "Поларис Венчур". Это было задумано как мера предосторожности против угона ”.
  
  “Что могло привести в действие эти взрывчатые вещества?” - Спросил Зак.
  
  “Кто, на самом деле”, - сказал Блох. “У моего человека на борту была возможность привести их в действие”.
  
  Штайнер спросил: “Что, если угонщики добрались до него первыми?”
  
  “Нет ничего невозможного, но взойти на борт большого корабля, который находится в открытом океане, — дело нелегкое. Еще труднее сделать это и не быть услышанным или увиденным наблюдателями или радаром. Я знаю, потому что мы пытались ”.
  
  Джейкобс сказал: “Итак, кто-то мог попытаться захватить "Поларис Венчур", но затем наш человек намеренно потопил ее”.
  
  Блох согласился: “Это соответствовало бы большей части того, что мы знаем. Также существует отдаленная вероятность того, что один из подрывных зарядов мог сработать случайно ”.
  
  Соня Фрэнкс сказала: “Итак, в любом случае, корабль затонул, и как только мы его найдем, мы сможем приступить к работе по извлечению этого оружия”.
  
  “Возвращение оружия не было бы вариантом”, - сказал Блох.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Блох снова повернулся к карте. “Мы заранее запрограммировали курс для корабля, который держал его на очень большой глубине. В районе, где она находится, минимальная глубина составляет девять тысяч футов. Спасение там было бы серьезным предприятием. Лишь несколько стран в мире обладают технологией, позволяющей сделать это, и ни у одной из них не было бы никакого интереса к оружию такого типа — это динозавры ”.
  
  “Хорошо, и что теперь, Антон?” Спросил Джейкобс, желая подвести итог.
  
  “EC-130 должен отчитаться завтра. Надеюсь, они нашли ELTS, и мы сможем точно определить, где находится корабль ”.
  
  “А потом?” - Спросил Штайнер.
  
  “А потом ничего, если нам повезет”, - сказал Блох. “Мы просто оставим это на дне океана и сохраним наш секрет как можно лучше”.
  
  Некоторые за столом, казалось, почувствовали облегчение, но генерал Габриэль выглядел обеспокоенным. “А как насчет поиска выживших?”
  
  “Мы не можем просить о помощи и ожидать, что это останется в тайне”, - настаивал Штайнер.
  
  “Боюсь, он прав”, - согласилась Соня Фрэнкс.
  
  Джейкобс неохотно кивнул. Он посмотрел на генерала Габриэля. “Давайте вложим все, что у нас есть, в поиск. Самолеты, корабли, все, что мы можем сделать ”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Габриэль.
  
  Это был слабый жест, и все это знали. В комнате было тихо, пока кто-то не спросил: “Что, если кто-то другой подберет выживших или обнаружит плавающие вокруг обломки?”
  
  Блох сказал: “Мне сказали, что там, где она затонула, нет судоходных путей. Просто много океана”.
  
  Зак согласился: “Это было бы действительно рискованно”.
  
  “Да ...” Джейкобс уклонился от ответа, “но не исключено”.
  
  Зак сказал: “Антон, почему бы нам не отправить сообщение на все наши станции в Северной Африке и Европе. Давайте послушаем что—нибудь по этому поводу - осторожно.” Головы за столом закивали.
  
  “Хорошо”.
  
  Джейкобс поднялся со своего стула. “Мы встретимся снова завтра утром, или раньше, если что-нибудь сломается. Всем перезванивают через полчаса до дальнейшего уведомления ”.
  
  
  * * *
  
  
  Йоси Мейер вышел из магазина Harrods с одной из новейших кукол Барби и набором для моделирования самолета под мышкой. В другой руке он нес свой маленький чемодан. Он всегда мог найти что-нибудь для Эви и Макса в "Хэрродс". В прежние времена это было скорее попыткой облегчить его вину за то, что он так долго отсутствовал. Сегодня он сделал это, просто чтобы увидеть улыбки на их лицах — это и убить немного времени, поскольку его рейс отправлялся только через три часа. Он сдал арендованную машину в другом месте, чем там, где взял ее, сказав агенту, что спешит. Отсюда Мейер сел бы на метро до Хитроу, только он не хотел приходить раньше.
  
  Он подумал, не становится ли он параноиком. Он ничего не видел ни о BMW, ни о его пассажирах с тех пор, как бросил их вчера. Это было здорово. Но он все еще не мог найти Слейтона. Он дважды звонил в посольство и разговаривал с Эммой. По-прежнему ничего. Майер, наконец, решил, что оставаться слишком рискованно, и забронировал билет на первый рейс домой.
  
  Из-за полуденной суеты на Бромптон-роуд было интенсивное движение. Майер посмотрел на часы и прикинул, что у него есть около часа, чтобы проиграть, прежде чем сесть на метро. Он остановился на обочине оживленного перекрестка. Бизнесмены, туристы и покупатели запрудили тротуар вокруг него, никто не отваживался переходить проезжую часть, когда мимо проносились машины, такси и скутеры. Майер заметил тайский ресторан через дорогу. Что может быть лучше места, чтобы убить час? подумал он.
  
  Где-то сзади внезапно сработала автомобильная сигнализация. Люди обернулись посмотреть. Майер боролся со своими пакетами, когда тяжелое предплечье толкнуло его в спину. Это застало его врасплох, и он рухнул вперед, на улицу. Когда он упал, все, казалось, вернулось к замедленной съемке. Он увидел, как Барби падает. Он увидел улицу с нарисованным пешеходным переходом, приближающимся к его лицу. И он увидел решетку огромного красного автобуса, который несся прямо на него. Йоси Мейер понял, что вот-вот умрет, и последнее мгновение своей жизни провел, думая о семье, которую он больше никогда не увидит.
  
  Звук, приглушенный стук, был тем, что большинство людей заметили первым. Следующим был визг тормозов и изображение чего-то похожего на большую тряпичную куклу, вкатывающуюся на перекресток. Как только они поняли, что произошло, прохожие отреагировали какофонией истерических криков, потрясенного “Боже милостивый!” и причитающего пения старого индейца.
  
  Кто-то крикнул, чтобы вызвали скорую, хотя все видели, что это бесполезно. В сотне футов назад, на боковой улице, никто не заметил владельца большого синего BMW, когда он спокойно подошел к своей машине, отключил сигнализацию и уехал.
  
  
  Глава третья
  
  
  Кристин посмотрела на надписи на кожухах и обрезала основную простыню. Бодрящий ранний утренний бриз гнал Windsom вперед со скоростью почти семь узлов, но идти было тяжело. Волны были от четырех до пяти футов, и неспокойные. К счастью, это, похоже, не беспокоило ее пациента. Он спал со вчерашнего дня. Его жизненные показатели были в норме, а в ране поперек ребер не было признаков инфекции. Даже волдыри на его лице и руках начали исчезать, но она все еще жалела, что у нее нет антибиотиков и капельницы, чтобы давать ему жидкости. Лучше всего то, что Кристин рассчитала, что при таком ветре она доберется до Лиссабона к полудню следующего дня. Одна неделя в нормальной больнице, и он должен быть как новенький.
  
  Прошлой ночью она провела два часа, играя со своими непокорными радиоприемниками. Спутниковая связь, которой она действительно могла бы воспользоваться, все еще не работала — она даже не могла включить ее. Двусторонняя связь с морпехом иссякла и, казалось, работала, но она не смогла никого вызвать. После последней проверки автопилота она решила спуститься вниз, чтобы проверить своего пациента и снова попробовать УКВ.
  
  Кристина как раз достигла трапа, ведущего в кают-компанию, когда увидела это, немного по левому борту. Корабль! Какое-то большое грузовое судно, вероятно, в десяти милях отсюда, и на пересекающемся пути, который не приблизил бы его ни на йоту. Но определенно в пределах радиуса действия.
  
  Она нырнула в каюту, включила УКВ и схватила микрофон. Радио уже было настроено на аварийную частоту 121,5 МГц. Кристина туго натянула спиральный шнур и просунула голову обратно в люк, почему-то не желая терять из виду корабль, пока говорила.
  
  “Сигнал бедствия! День первой помощи! Это Виндсом вызывает любой корабль на этой частоте ”.
  
  Ничего.
  
  “Сигнал бедствия! День первой помощи! Это Виндсом, конец ”.
  
  Снова тишина, а затем, наконец, глубокий голос с сильным немецким акцентом. “Вызываю "Мэйдэй", это Брейзен. Скажи еще раз свой позывной и в чем суть твоей проблемы”.
  
  “Да!” Кристина взвизгнула. “ Брейзен, это парусник "Виндсом". Я гражданское судно, зарегистрированное в Соединенных Штатах. Я должен сообщить о затоплении другого судна в этом районе, и моя спутниковая связь не работает. Ты можешь передать информацию для меня?”
  
  Вернулась тишина. “ Брейзен, это Виндсом, конец”.
  
  Что-то было не так. Кристина не слышала щелчков в радиоприемнике во время своей последней передачи. Она посмотрела вниз, в каюту, и была ошеломлена, увидев своего пациента, стоящего рядом с радио. Он держал палец на выключателе питания — и оно было выключено.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она недоверчиво.
  
  Мужчина просто смотрел на нее прямым, приковывающим взглядом. Кристина убрала микрофон от губ.
  
  “Твои товарищи по кораблю, возможно, все еще на свободе. Товарищи по кораблю, ” настаивала она, моля Бога, чтобы она знала шведское слово. “Мы должны начать поиски. Ищите!”
  
  Мужчина покачал головой, его взгляд был ровным и сильным. “Там больше никого нет”, - сказал он. “Они все мертвы”. Он протянул руку, осторожно забрал микрофон у нее из рук и отсоединил его шнур от задней панели радиоприемника. Затем мужчина выбросил телефонную трубку в люк, ее дугообразный путь закончился шлепком в холодную синюю Атлантику.
  
  Кристин сделала шаг назад, ошеломленная. Ошеломлена тем, что он не позволил ей начать спасательную операцию. Ошеломлен тем, что он только что говорил на совершенно ясном, сжатом английском. Когда она попятилась, он двинулся к ней.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросила Кристина.
  
  Он начал подниматься по лестнице из каюты, больше не выглядя усталым и слабым. Кристин продолжала медленно отступать. Она заметила большую латунную ручку лебедки, лежащую на сиденье рядом с ней. Она схватила его, сделав самое решительное лицо.
  
  Достигнув палубы, он остановил свое продвижение. Теперь мужчина казался крупнее, выше. Она поняла, что никогда не видела его, когда он не был сгорбленным. Выражение его лица было уклончивым, когда она размахивала тяжелым латунным прутом.
  
  “Положи это на место”, - спокойно сказал он.
  
  Кристина стояла на своем.
  
  “Я не собираюсь причинять тебе боль. Тебе придется делать то, о чем я прошу, в течение нескольких дней, вот и все. Мы не едем в Португалию. Мы отправляемся в Англию”.
  
  “Мы пойдем туда, куда я скажу! Это моя лодка”.
  
  Он вздохнул, глядя на нее с уважением, которое можно было бы питать к капризному ребенку. Мужчина снова двинулся к ней, медленно и целенаправленно.
  
  Кристина подняла медную ручку над головой. “Не подходи! Я предупреждаю тебя!”
  
  Она замахнулась изо всех сил. Ее рука болезненно остановилась на полпути по дуге, и его ладонь сжалась вокруг ее запястья, как тиски. Она отбивалась, но он парировал каждый удар, все еще крепко держа ее за руку. Кристин потеряла равновесие и упала на перила, свесив одну ногу за борт, прежде чем он поднял ее обратно. Она вырвалась и упала на палубу, ее сердце бешено колотилось.
  
  “Я ничего не сделала, только помогла тебе!” - выплюнула она. “Я спас тебе жизнь!”
  
  Покрытое волдырями, небритое лицо оставалось непроницаемым.
  
  “Ты не имеешь права делать это!”
  
  Он вырвал ручку лебедки из ее рук и небрежно бросил ее в океан.
  
  “У меня есть еще такие!”
  
  “И в следующий раз, когда ты попытаешься использовать его против меня, я оставлю рукоятку и выброшу тебя за борт”.
  
  Кристина уставилась на него. Она знала, что была в хорошей форме и могла оказать сопротивление, но они оба понимали. Он мог бы легко выбросить ее за борт несколько мгновений назад. Он этого не сделал.
  
  “Пожалуйста, не думай, что я не благодарен. Я знаю, что был бы мертв прямо сейчас, если бы не ты. Но мне все равно нужно попасть в Англию.”
  
  “ Почему бы просто не спросить? Зачем играть в пирата? Если бы ты все объяснил и ...
  
  “И что?” - вмешался он. “Попросить тебя отплыть на три дня с твоего пути? Ты бы сделал это?”
  
  Они уставились друг на друга — она с подозрением и гневом, он с ничем иным, как тупым осознанием новой субординации. В считанные мгновения они стали противниками. Однако теперь, когда была подведена черта, его поведение, казалось, смягчилось.
  
  “Я должен попасть в Англию. Я больше ни о чем не буду просить ”.
  
  Это прозвучало почти извиняющимся тоном, подумала Кристина, и смехотворным перед лицом его мятежа.
  
  “Я не причиню тебе вреда”, - повторил он. Словно для того, чтобы подчеркнуть это, он медленно отвернулся. Продуманное отступление. “Я спущусь вниз и проложу новый курс”.
  
  Он спустился в каюту и склонился над навигационным столом. Кристин сделала глубокий вдох. Она попыталась сосредоточиться. Кем, черт возьми, был этот человек? И чего он хотел? Теперь он разбирался с графиками, как будто ничего не произошло. Но надолго ли? Кристин посмотрела на воду и увидела, что Брейзен все еще виднеется на горизонте. Они услышали ее первый сигнал бедствия. Команда будет вести поиск, но на таком расстоянии Винд-сом был слишком мал. Они бы никогда ее не заметили.
  
  Кристина посмотрела вниз, в каюту. Опять же, он казался другим. Склонился ли он над навигационным столом — или на нем? Мужчина одолел ее, но она подозревала, что он использовал всю свою силу, чтобы доказать свою точку зрения. Он не мог полностью оправиться от того, через что прошел.
  
  “Двигайтесь курсом ноль один пять, пока мы не перепрограммируем автопилот”. Это был приказ.
  
  Инстинктивно она хотела отказаться, но, когда на горизонте показался Брейзен, она заколебалась. Может быть, был еще один шанс. “Хорошо”, - уступила она с явным отвращением, “ноль один пять”. Она взяла в руки румпель и проложила новый курс. Затем, пока он все еще склонился над картой, она медленно продвинулась на корму. Кристин одной рукой начала наигрывать реплику, в то время как другой открыла крышку небольшого отсека для хранения. Не сводя глаз с веревки, она пошарила внутри контейнера. Он был пуст.
  
  “Ищешь это?”
  
  Она обернулась и увидела, что он держит в руках полдюжины аварийных сигнальных ракет и пистолет, из которого они стреляли. Он выбросил их за борт.
  
  “Если ты научишься вести себя прилично, я перестану выбрасывать обломки твоей лодки в океан. Курс ноль один пять”. Он вернулся вниз.
  
  Кристина навалилась на румпель. Она смотрела, как Брейзен исчезает из виду. Когда он взял сигнальные ракеты? Он не вставал с койки до этого момента — если только он не сделал этого, когда она ухитрилась поспать два часа в носовом отсеке прошлой ночью. Потом было радио. Мужчина явно саботировал это в первые минуты своего пребывания на борту. Он был в ужасной форме, тяжело ранен и слаб. Кристина, честно говоря, сомневалась, переживет ли он тот первый день. И все же, даже в таком состоянии, он разрабатывал план и действовал в соответствии с ним.
  
  Кто был этот преступник, которого она вытащила из океана? Конечно, не обычный моряк, пытающийся вернуться в родной порт. Она задавалась вопросом, что ему могло быть нужно. Это был один шанс на миллион, что она вообще нашла его. Хотел ли он Уиндсома?Он похитил ее ради денег? Она сомневалась, что даже у самых предприимчивых преступников хватило бы присутствия духа, чтобы начать претворять в жизнь подобный план, едва ступив на борт. Ничто из этого не имело смысла.
  
  Кристин наблюдала за ним, пока он работал над таблицами. Его большие руки разгладили бумагу и провели по ней ровную линию. Казалось, он знал, что делает. Кристин боролась со своим разочарованием и пыталась мыслить логически. Он не собирался убивать ее. Не сейчас, иначе он бы уже выбросил ее за борт. Это означало одно из двух. Либо у него не было намерения причинять ей вред, либо она была ему нужна, возможно, чтобы управлять лодкой. В любом случае, на данный момент она была в безопасности.
  
  Она собралась с духом и спустилась в каюту, где он все еще склонился над картой. Она твердо стояла и ждала, пока он не поднимет взгляд.
  
  “Хорошо. Я отвезу тебя в Англию. Для меня это серьезное неудобство, но я уверен, что вам все равно. Какой ближайший порт? Чем скорее я избавлюсь от тебя, тем лучше.”
  
  Он уставился на нее на мгновение с чем-то в выражении его лица, что она не могла определить.
  
  “Хорошо”, - сказал он наконец. “Давайте приступим к работе. О, и на самом деле меня зовут не Нильс.” Он протянул руку: “Это Дэвид”.
  
  “Кристин Палмер”, - ответила она, скрещивая руки на груди. “Очарован, я уверен”.
  
  
  * * *
  
  
  "Бертрам-45" потерпел крушение в неспокойном море высотой в четыре фута. Это была устойчивая лодка, широкая для своего класса, а дизели twin Cat разгоняли ее со скоростью двенадцать узлов. Она могла бы сделать больше, если бы условия были лучше, но они и так терпели поражение.
  
  “Наматывай эти чертовы лески”, - приказал человек у руля.
  
  Помощник нахмурился, но спорить не стал. Рыболовные снасти были исключительно для показа — две глубоководные троллинговые оснастки, вставленные в держатели для удилищ. Лодка шла так быстро, что приманки перепрыгивали с гребня волны на гребень, проводя столько же времени вне воды, сколько и внутри. Как ни удивительно, они действительно получили удар несколько часов назад, большой Ваху, который каким-то образом вцепился в левую платформу и сбежал. К сожалению, шкиперу и в голову не пришло замедлить ход, чтобы вытащить зверя, а видение помощника капитана об ужине из свежей рыбы исчезло, когда леска оборвалась при первом повороте катушки.
  
  Человек за рулем нажал на педаль газа, и большая лодка остановилась. Он дважды проверил навигационные показания. “Хорошо. Где угодно здесь, ” прорычал он.
  
  Помощник зашел в каюту, затем вернулся, борясь с двумя металлическими коробками, по одной в каждой руке. Они были выкрашены в желтый цвет, каждый размером и весом с автомобильный аккумулятор. Он неуклюже подошел к корме лодки и, получив последний одобрительный кивок с мостика, бесцеремонно перекинул коробки через транец. Они мгновенно исчезли в чернильно-голубой воде, помощник капитана молча гадал, сколько времени им потребуется, чтобы погрузиться на две мили.
  
  Шкипер снова включил дизели, и, сделав крутой правый поворот, вскоре они снова рассекали океан, теперь курсом, обратным тому, который привел их сюда.
  
  “Как долго возвращаться в Марокко?” - прокричал помощник, перекрывая рев двигателей.
  
  “Шестнадцать часов”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Тогда мы ждем”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Виндсом целенаправленно двигалась по своему новому, северному маршруту, напряжение значительно ослабло, и Кристин была уверена, что ее положение улучшилось. Она и этот незнакомец стали двумя моряками — конечно, не друзьями, но командой с общей целью. Они вместе работали над навигацией и настройкой оснастки Windsom для нового рейса. Тем не менее, у Кристин было ощущение, что он всегда наблюдал за ней.
  
  А она, в свою очередь, наблюдала за ним. Он не был опытным моряком, в этом Кристина была уверена. Тем не менее, он уверенно передвигался и, казалось, имел приблизительное представление о том, что делать на лодке. К его чести, он никогда не вносил никаких серьезных изменений, не спросив предварительно. Она также заметила, что он быстро уставал. Восстановление после его испытания было далеко от завершения. Вскоре он был наверху, сидел за рулем и был поглощен навигационной панелью управления.
  
  Кристина сама начала уставать, так как не выспалась прошлой ночью. И она чувствовала себя неряшливой после того, как два дня носила одну и ту же одежду. Она прошла в носовую каюту и закрыла дверь, разделявшую всего два отсека лодки, не забыв при этом зацепить металлический крюк, который закрывал ее на задвижку.
  
  Она выбрала свежую одежду. Пара хлопчатобумажных брюк цвета хаки, футболка и толстовка из плотного хлопка. Как только они отправятся на север, станет еще холоднее. Она схватила мочалку и намочила ее холодной водой из маленькой раковины, затем разделась и протерла тряпкой лицо и руки, наконец оставив ее мокрой на затылке. Это было круто и замечательно. Она была полностью обнажена, когда дверь распахнулась.
  
  Кристин ахнула, и ее сердце, казалось, остановилось. Она почти закричала, но страх остановил ее, когда они стояли лицом друг к другу на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Его взгляд упал на ее тело — всего на мгновение, но оно показалось вечностью, — прежде чем он отвернулся.
  
  Кристин сорвала полотенце с вешалки и отчаянно попыталась прикрыться.
  
  “Одевайся”, - сказал он.
  
  Она придерживала полотенце подбородком, пока неуклюже натягивала нижнее белье, брюки и, наконец, толстовку.
  
  Он стоял лицом в сторону и говорил через плечо. “Скажи мне, когда будешь вести себя прилично”.
  
  “Порядочный?” - презрительно переспросила она. “Тебе следует спросить об этом, прежде чем идти крушить двери. Хорошо. Теперь я одет ”.
  
  Он обернулся. Выражение его лица было раскаивающимся, но тон властным, как у директора, устанавливающего правила. “Ты закрыл дверь и запер ее. Я не могу позволить тебе сделать это. Я не могу тебе настолько доверять.”
  
  Кристина посмотрела на остатки двери, которая безвольно и криво висела на петлях. Металлическая защелка была оторвана и лежала на полу среди деревянных щепок.
  
  “Ну, что касается запертых дверей, это больше не будет проблемой. На этой лодке был только один, и ты прекрасно позаботился об этом.”
  
  “Я починю дверь. Но никаких замков. Если тебе нужно побыть одному, сначала попроси.”
  
  Кристина хотела возразить, но смягчилась. Сейчас было не время. “Хорошо”.
  
  Он мгновение оценивающе смотрел на нее, и она попыталась понять, о чем он думает, но мужчина ничем не выдал себя. Очевидно, удовлетворенный, он повернулся и направился обратно на палубу. Как будто ничего не случилось.
  
  Кристин прислонилась к переборке и сделала глубокий вдох. Спокойствие, подумала она. Если бы она была спокойной и рассудительной, он ответил бы тем же. Кристине нужно было что-то, чтобы отвлечь их обоих от того, что только что произошло. Оглядывая каюту, ее взгляд остановился на камбузе. Еда! Вот и все! Путь к сердцу мужчины. Вспомнив пустоту его взгляда, она задалась вопросом, был ли он вообще у этого зверя.
  
  Кристин рылась в кладовой несколько минут спустя, когда он спустился вниз.
  
  “Мы не собираемся сейчас есть”, - сказал он.
  
  Она подумала, что он выглядел бледным, когда тяжело прислонился к ступенькам. Его взгляд, однако, был острым. Кристин приобрела свой тон “предписания врача”.
  
  “Посмотри на себя. Тебе нужна еда. Я приготовлю что-нибудь для обоих —”
  
  “Ложись”, - скомандовал он, указывая на койку.
  
  Эти два слова разрушили ту хрупкую уверенность, которую Кристин смогла создать. “Я не устала”, - сказала она, ее голос дрогнул.
  
  “Я такой, так что ложись”.
  
  Ее руки инстинктивно сжались в кулаки, и каждый мускул в теле Кристины напрягся. Она была готова сражаться, если до этого дойдет.
  
  Ее поза была достаточно очевидной, и он прояснил свои мотивы. “Послушай, не пойми меня неправильно. Я прошу прощения за свои плохие манеры. Я очень устал”. Он занялся тем, что расстелил простыни на кровати. “Нам потребуется три дня, чтобы добраться до Англии, а я все еще восстанавливаюсь. Мне нужно поспать.” Он нашел дополнительную подушку и бросил ее на большую двуспальную койку. “Поскольку я угоняю вашу лодку, я не могу упускать вас из виду. Если я задремлю, а вы будете бегать вокруг, доктор, я представляю, что проснусь привязанным к якорю ”.
  
  “Нет, я не из тех, кто тянет под килем”.
  
  “Я тоже”. Он снова указал на кровать, на этот раз с неприкрытой вежливостью. “Когда я сплю, ты спишь. Вот и все ”.
  
  Кристин посмотрела ему в глаза. Каким-то образом то, что он говорил, имело смысл, по крайней мере, с его точки зрения. Если бы он хотел приставать к ней, он бы не просил. Он бы просто сделал это. Тем не менее, сама мысль о том, чтобы спать рядом с этим головорезом, вызывала у нее отвращение. Она осторожно приблизилась к койке и села.
  
  “Ты внутри”, - сказал он.
  
  Она отодвинулась на дальнюю сторону матраса, не сводя с него глаз.
  
  “Я же говорил тебе. Веди себя прилично, и я не причиню тебе вреда ”.
  
  Он лег рядом с ней, и она наполовину откатилась в сторону. Она почувствовала, как он прижался к ее спине, почувствовала тепло его тела сквозь одежду — и она возненавидела это. Кристин молила Бога, чтобы она никогда не сталкивалась с этим человеком. Почему она не могла спать, когда он проходил мимо? Почему шторм, который был несколько ночей назад, не мог унести Виндсом немного южнее?
  
  “Я собираюсь обнять тебя”. Он сделал это очень медленно. “Если ты пошевелишься, я это узнаю”.
  
  “Ты ожидаешь, что я вот так отдохну?”
  
  “Нет, я рассчитываю на такой отдых. Ты можешь получить свое сейчас, позже, когда захочешь. Уже почти полдень. Не вставай до трех”.
  
  Кристина закрыла глаза, ее сердце бешено колотилось. Его рука лежала на ее талии, тяжелая, как свинцовый пояс для утяжеления, который она использовала для дайвинга. Она старалась не двигаться, лежа лицом к маленькому цифровому будильнику. Минуты тянулись с ледяной скоростью. Постепенно она почувствовала, как его тело расслабилось, дыхание стало более ритмичным. Через десять минут она была совершенно уверена, что он спит.
  
  Спи. Это было самое далекое, что приходило ей в голову. Кристин подумала, не могла бы она каким-то образом поднять его руку и встать. Но в глубине души она знала, что это бессмысленно. Он бы знал. Он, вероятно, знал, о чем она думала прямо сейчас. Она посмотрела на часы. 11:55. Три часа были бы вечностью. Как она ни старалась, Кристин не смогла сдержаться. Ее диафрагма сжалась, и небольшие конвульсии поднялись глубоко внутри. Она была рада, что он спал и не мог этого почувствовать. Кристин изо всех сил старалась не шевелиться, когда из ее плотно закрытых глаз потекли слезы.
  
  
  * * *
  
  
  EC-130 неуклюже двигался на север на высоте двадцати двух тысяч футов. Это была версия американского C-130 Hercules, тактического транспортного самолета, разработанного в 1950-х годах. Прочный и перегруженный, его неуклюжий внешний вид вызывал постоянные насмешки у пилотов истребителей, которые размышляли о большом количестве движущихся частей, связанных с четырьмя большими турбовинтовыми двигателями. А потом была медленная скорость Герка. Они сказали бы, что самолету не нужен указатель воздушной скорости, просто календарь. Израильские военно-воздушные силы модифицировали этот конкретный самолет несколькими большими, луковичными антеннами, которые только усилили его явно не аэродинамический вид.
  
  Несмотря на все это, Herc был одним из самых эффективных военных самолетов, когда-либо построенных. Один и тот же базовый дизайн производился в течение пятидесяти лет, намного дольше, чем любой другой современный военный самолет. Он использовался для переброски по воздуху, высадки десанта, сбора разведданных, поиска и спасения, оказания помощи при стихийных бедствиях, снабжения в Арктике, командования и контроля, а также для множества черных и серых специальных операций. C-130 сделал все это, и было трудно найти пилота, которому не нравилось летать на нем.
  
  Майор Лев Шон заложил самолет в крутой левый вираж по команде офицера радиоэлектронной борьбы. Они витали в облаках, как и последние два часа, но условия не имели значения. Этот поиск был электронным, а не визуальным.
  
  “Выдвигайтесь по курсу один девять ноль”, - прозвучала отрывистая инструкция по внутренней связи.
  
  “Я рад, что мы нашли это сразу”, - прокомментировал второй пилот Шона.
  
  “Именно там, где они и говорили, что это будет”, - сказал Шон.
  
  Экипаж подняли с постели и отправили прямиком на девятичасовой перелет из Израиля на авиабазу Рота в Испании. После короткого отдыха и дозаправки они продолжили движение на юго-запад над открытым океаном. Все надеялись, что это не будет длительный поиск, и, к счастью, через двадцать минут на станции начал регистрироваться слабый сигнал.
  
  Шон сказал: “Еще два захода, и мы отправимся обратно в Торрехон”.
  
  В интеркоме послышался сонный голос начальника погрузки — неудивительно, поскольку единственным грузом сегодня был один поддон с электронным оборудованием. “Как долго, ты сказал, мы пробудем в Мадриде, шкипер?”
  
  “Двадцать часов, если только кто-нибудь не передумает. Затем мы возвращаемся домой ”.
  
  “Двадцать часов!” Второй пилот Шона заметил грузчику. “У тебя будет время напиться дважды, Кронер”. Оба пилота рассмеялись. У сержанта Кронера была репутация человека, выходящего из-под контроля во время остановок.
  
  Хрипло ответил Кронер: “И для этого потребуется нечто большее, чем то сладкое вино рогге, которое ты потягиваешь, лейтенант”.
  
  Десять минут спустя EWO сделал объявление, которого они все ждали. “Четвертый проход подтверждает. Мы разобрались с этим до комариной задницы ”.
  
  “Хорошо, пошли домой”, - объявил Шон. “Руди”, - сказал он, обращаясь к EWO, - “включи защищенную спутниковую связь. Отправляйся на позицию, которую ты наметил ”.
  
  “Вас понял”.
  
  Когда самолет устремился на север, хотя это относительное название для большого Геркулеса, он все еще был окутан слой за слоем слоистыми облаками. Прошел еще час, прежде чем они начали выходить из непогоды. Послеполуденное солнце проникало на летную палубу, согревая тела и души всех вокруг.
  
  Вскоре после того, как небо прояснилось, по внутренней связи раздался взволнованный хрипловатый голос Кронера. “Эй, шкипер! Я вижу лодку низко по левому борту. Может быть, мы могли бы спуститься вниз, чтобы проверить сиськи?”
  
  Шон выглянул в боковое окно и заметил небольшую парусную лодку в трех или четырех милях от него, направлявшуюся на север. Кронер всегда настаивал на низком проходе на прогулочных судах, чтобы взглянуть на ничего не подозревающих, частично одетых женщин, которые могли резвиться вокруг. Он утверждал, что вероятность успеха составляет один к четырем. Хотя Шон сомневался в этой статистике, Кронер носил с собой камеру с телеобъективом, чтобы запечатлеть любые триумфы, а фотографии некоторых из его наиболее одаренных целей были расклеены на доске объявлений эскадрильи.
  
  “Извини, Кронер. Даже если бы на борту были лисицы, было бы слишком холодно для того, что ты имеешь в виду.”
  
  “Но, шкипер, я видел, как они загорают свои—”
  
  “Не сегодня, сержант”. Голос Шона не оставлял места для споров.
  
  Мастер загрузки замолчал, без сомнения, кипя от злости.
  
  Майор Шон посмотрел на своего второго пилота и улыбнулся. “Он такой извращенец”.
  
  
  * * *
  
  
  Тело Кристины болело от тишины, которую она заставила. Лежа рядом с ним, их торсы оставались сплетенными — его расслабленными, ее напряженными. Она ни за что не смогла бы уснуть в таких условиях. Ее отдых должен был прийти позже.
  
  Он периодически шевелился в течение последних трех часов, хотя на самом деле так и не проснулся. В какой-то момент она услышала шум самолета, и Кристин подумала, что это, возможно, поиск выживших с его корабля. Поскольку курс, по которому шел Виндсом, отклонялся от течения, они могли быть недалеко от того места, где оно пошло ко дну.
  
  Его рука все еще была обвита вокруг ее талии, как огромное щупальце. Как долго он будет отсутствовать? Пока погода держалась, но рано или поздно ей пришлось бы подняться наверх, чтобы все проверить, и ... и что?Одна часть ее хотела, чтобы паруса Windsom были натянуты, чтобы как можно быстрее добраться до Англии и покончить с этим кошмаром. Но что он будет делать, когда они прибудут? Возможно, он держал ее при себе только потому, что сомневался насчет плавания Виндсомом в одиночку. Возможно, он выбросил бы ее, когда они подходили к порту, так же легко, как выбросил ручку лебедки и сигнальные ракеты.
  
  Эти мысли бесконечно крутились в голове Кристины, когда она лежала рядом со своим похитителем. Ее эмоции бороздили океанские глубины, от мелкой надежды до бездонного отчаяния. Тем не менее, она всегда возвращалась к одному и тому же в конце. Он сказал, что не причинит ей вреда, и он этого не сделал. Кристин подождала бы. Она пошла бы на все, чтобы выбраться из этой передряги, но ей приходилось ждать.
  
  
  * * *
  
  
  Он зашевелился час спустя. Его тело напряглось, но она чувствовала, что он все еще спит. Она могла чувствовать его теплое дыхание на своей шее, более быстрое и неглубокое, чем раньше. Внезапно рука, лежащая на ее талии, дернулась наружу, и его ноги задвигались, когда он начал что-то бормотать. Ему приснился кошмар.
  
  Больше, чем когда-либо, она хотела сбежать. Кристин заставила себя лежать неподвижно, пока он бормотал в полубессознательном состоянии. Она попыталась разобрать, что он говорил. Числа. Пять? Что-то седьмое? Тогда это прозвучало так, как будто он сказал "доктор". Кристине стало интересно, не снится ли ему она. Его тело начало яростно извиваться, и это было все, что она могла сделать, чтобы оставаться неподвижным. Она почувствовала его влажный пот. Она почувствовала его запах, и это заставило ее испугаться. Конвульсии достигли пика, и Кристина больше не могла этого выносить. Она сбросила его руку и вскочила с кровати.
  
  Он мгновенно проснулся, подскочив в сидячее положение. Лицо мужчины покрыли капли пота. Его одежда промокла насквозь. Он хватал ртом воздух, и Кристина увидела что-то новое в его широко открытых глазах. Был ли это страх? Или, может быть, боль? Какая-то ужасная боль. Это длилось всего мгновение, затем пустая маска вернулась. Что бы там ни было, оно ушло, подобно одинокой волне, разбивающейся о дамбу в результате взрыва энергии, а затем анонимно отступающей в окружающее море. Кристин была прижата к дальней стене, настороженная и готовая, не зная, чего ожидать. Мужчина лег на спину и замер, погрузившись в дзен-подобную безмятежность.
  
  Кристина снова начала дышать. “Ты в порядке?”
  
  “Я в порядке”.
  
  Его ответ был слишком быстрым.
  
  “Плохой сон?”
  
  Он не делал попыток отрицать очевидное. “У каждого есть своя доля”.
  
  “Ты через многое прошел за последние несколько дней. Помогло бы поговорить об этом?”
  
  Он нахмурился: “Вы специализировались в психиатрии, доктор? Потому что я внезапно чувствую, что я на твоем диване ”.
  
  “Я проходил там ротацию, но нет, я всего лишь врач общей практики”.
  
  “Тогда давайте оставим психоанализ профессионалам, хорошо?”
  
  “Я спрашивал не в профессиональном качестве. Я просто подумал, что ты, возможно, захочешь поговорить об этом.”
  
  Он сел и свесил ноги с края койки. “И если ты сможешь заставить меня обнажить свою душу и поделиться с тобой своими сокровенными мыслями, тогда, возможно, ты сможешь сделать меня своим другом. Друзья не причиняют вреда друзьям”.
  
  Кристин попыталась выглядеть обиженной. Была ли она настолько прозрачной, или он был настолько всеведущим? Или, возможно, он уже попадал в подобные ситуации раньше.
  
  “Забудь, что я спрашивал. Я просто пытался помочь ”.
  
  У него не было ответа, но он оценивающе посмотрел на нее.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Если бы Кристин подошла к зеркалу, она бы тоже это увидела. Глубокие морщины беспокойства прорезали ее лоб, а под двумя налитыми кровью глазами залегли темные тени.
  
  “Ты что, совсем не спал? Ты выглядишь ужасно ”.
  
  “Конечно, я выгляжу ужасно. Я только что провела свой день в объятиях мерзкого пирата.
  
  “Не принимай это близко к сердцу”. Он встал и осторожно потянулся. “Знаешь, это не свидание. Это похищение”.
  
  Легкомысленное замечание. Кристина вспомнила его безумное пробуждение всего несколько минут назад. Он, безусловно, мог пробиться сквозь все преграды.
  
  Он сказал: “Ты нужна мне отдохнувшей и здоровой, чтобы ты могла позаботиться обо мне. Говоря об этом, я умираю с голоду. Как насчет чего-нибудь перекусить?”
  
  Она подумала, что он уже выглядит лучше. На самом деле, удивительно, учитывая форму, в которой он был вчера утром. Цвет его кожи был хорошим, и у него не было никаких побочных эффектов от раны на животе. Доктор в ней хотел проверить это, убедиться, что рана заживает. С другой стороны, где была гангрена, когда тебе это было нужно?
  
  “Ты выглядишь достаточно хорошо”, - сказала она. “Я тебе больше не понадоблюсь рядом, чтобы заботиться о тебе”. Кристина внезапно поняла, какую глупость это было сказать, но он, казалось, проигнорировал это, поскольку был занят осмотром двух шкафов, где хранились продукты. Затем он порылся в холодильнике.
  
  “Послушай, ” сказал он, “ на данный момент я чувствую себя лучше. Допустим, я делаю что-то, чтобы заработать себе на пропитание. Я приготовлю завтрак”.
  
  Она неохотно согласилась. “Хорошо. Я поднимусь наверх и проверю, как там дела ”.
  
  Кристин поднялась наверх и обнаружила, что по палубе гуляет свежий бриз. Она остановилась при виде воды и потрясающего голубого неба. Это было так невероятно открыто и непринужденно. Она сделала глубокий вдох, переполненная облегчением. Только сейчас Кристин осознала, в каком напряжении она находилась. Она прошла как можно дальше на корму, к транцу, и небрежно проверила такелаж, зная, что на самом деле просто пытается убраться от него как можно дальше. Воздух внизу казался удушливым, но теперь ее мысли прояснились. Это было хорошо, потому что острый ум был ее лучшим оружием.
  
  Следующие двадцать минут мы провели на палубе, заботясь о ветрозащите, и, обходя вокруг, Кристина уловила следы безошибочно узнаваемого запаха жарящегося бекона. Плотоядное животное. Никаких сюрпризов. Во время обхода она обнаружила на стреле изношенный рифовый трос, который имел тенденцию к заеданию. Она сделала мысленную пометку исправить это в ближайшее время. Ее последней остановкой было проверить автопилот, который все еще придерживался точного курса. Благословение или проклятие? она задумалась.
  
  Он крикнул снизу: “Суп готов!”
  
  Кристин наполнила легкие несколькими последними глотками свежего воздуха, затем спустилась вниз. Он установил стол между двумя кроватями, в комплекте с салфетками и соответствующим столовым серебром. Это выглядело так, как будто он развлекался, не хватало только пары свечей в центре.
  
  “Присаживайся”. В его устах это прозвучало скорее как приглашение, чем как приказ.
  
  Кристин села, и он поставил перед ней тарелку. Большой омлет с сыром, бекон, который она почувствовала, тосты и последние свежие фрукты. Кристин попыталась вспомнить, когда она ела в последний раз. Она должна быть голодна, но ее аппетит отсутствовал.
  
  Он, с другой стороны, проскользнул через стол со своей тарелкой и целенаправленно атаковал ее. Он поглощал все быстро и механически, нож и вилка были в постоянном движении. Ничто не было привязано к вкусу, никаких попыток измерить тонкости вкуса или текстуры — вместо этого это был элементарный процесс добавления топлива в печь, которая почти опустела. Он практически закончил, когда заметил, что она не притронулась к еде.
  
  “В чем дело? Неужели я настолько плохо готовлю? Или ты боишься, что я отравил его?”
  
  Кристина посмотрела на свою тарелку. “Нет. Это прекрасно ”. Она откусила кусочек бекона. Возможно, еда, которую он приготовил, укрепила бы тот хрупкий союз, который она могла бы создать с этим человеком — преломление хлеба, одна из тех древних человеческих связей. Разве не так полиция всегда поступала в ситуациях с захватом заложников? Заказать пиццу для террористов? Что еще более важно, Кристин знала, что ее телу может понадобиться энергия. Она не знала, когда и для чего, но она должна была быть готова.
  
  Она закончила через десять минут. Он взял ее тарелку и заменил ее чашкой горячего кофе.
  
  “Итак”, - сказал он, очевидно, имея что-то на уме, “я полагаю, что до Конца Земли около трех дней. Звучит верно?”
  
  Кристин внимательно изучила таблицу ранее. “Я бы так сказал. Где именно ты выйдешь?”
  
  “Я еще не совсем решил, но ты будешь первым, кто узнает. Спешишь избавиться от меня?”
  
  В вопросе был намек на игривость. Она согласилась. “О, нет. Оставайся столько, сколько захочешь. И в следующий раз приведи с собой друзей. Я уверен, что они веселая компания ”.
  
  “Действительно, они такие”.
  
  “Если ты привезешь их достаточно, в следующий раз ты мог бы реквизировать грузовое судно. Может быть, даже круизный лайнер.”
  
  Кристине показалось, что она действительно видела, как его грубые, потрескавшиеся губы потрескались в уголках.
  
  “Из двух определенно круизный лайнер”, - сказал он.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что мне бы не хотелось, чтобы меня заставляли спать, обнимая какого-нибудь вонючего старого морского волка”.
  
  “Это было бы отвратительно”.
  
  “Ваш протест должным образом принят к сведению. Но ничего не меняется.”
  
  Она вздохнула, и мужчина посмотрел на нее с чем-то, граничащим с беспокойством. “Знаешь, ты действительно выглядишь так, будто тебе не помешало бы немного поспать”.
  
  Кристине пришлось согласиться. Физически и эмоционально она была истощена. Он начал убирать на камбузе.
  
  “Продолжай. Ложись. Я думаю, что пока я могу управлять лодкой ”.
  
  Она подозревала, что он мог бы справиться с этим в тайфун, если бы пришлось.
  
  Он закончил уборку и поднялся по лестнице. “Я разбужу тебя, если что-нибудь случится”.
  
  Кристин с тоской посмотрела на свою койку и решила, что попробовать стоит. Она потянулась, и ее тело сразу почувствовало благодарность. Скованные, ноющие мышцы начали расслабляться. Несмотря на то, что это было чудесно, ее мысли все еще были полны тревожных вопросов, как и весь день. Как она попала в эту переделку, и когда это закончится? Через три дня в Англии? И чем это закончится? Что бы он на самом деле сделал с ней? Единственные реалистичные ответы были ужасающими. Кристин натянула одеяло до груди, обретя тепло и даже слабое, смехотворное чувство безопасности. Койка была мягкой, и она закрыла глаза. Три дня до Англии. Сможет ли она когда-нибудь спать, когда он шныряет поблизости? Этот вопрос несколько мгновений слегка танцевал в ее голове, а затем получил ответ.
  
  
  Глава четвертая
  
  
  Это называлось "Военная комната", название, очевидно выбранное для места, спроектированного именно с учетом этого. Израильское правительство видело больше, чем на его долю выпало, и после вторжения в Ливан в 1982 году оно поручило лучшим и талантливейшим инженерам-строителям страны спроектировать комплекс, который обеспечил бы убежище руководству страны в любые мрачные дни, которые могли бы быть впереди.
  
  Инженеры с удовольствием взялись за дело и быстро определили идеальное место для крепости, которое в то время, к сожалению, было занято Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов. Инженеры убедительно обосновали местоположение, основываясь на геологической стабильности, преимуществах существующей структуры и, что наиболее важно, близости к Кнессету. Итак, с большой помпой было объявлено, что для Министерства сельского хозяйства будет построена новая штаб-квартира. Сотрудники Министерства приветствовали это объявление, хотя некоторым оно показалось подозрительным, поскольку старое здание было отремонтировано за большие деньги всего год назад.
  
  Эти сомнения были быстро развеяны распространяющимся слухом о том, что настоящая причина переезда заключалась в фундаменте первоначального здания — он был подозрительным и мог рухнуть в любой момент. Всплыл инженерный отчет, подтверждающий, что шаткое сооружение действительно было обречено на разрушение. Заведение было заколочено досками, и повсюду на уровне улицы были расклеены объявления об осуждении. Сотрудникам министерства было выдано уведомление убрать свои личные вещи, и целый правительственный департамент был временно переведен в арендованное здание на окраине города.
  
  Другое инженерное обследование вскоре показало, что первоначальную конструкцию, возможно, можно спасти, но не без значительных модификаций. Начала появляться тяжелая техника, открывая период постоянной активности. Бесконечные вереницы автомобилей проезжали через единственный въезд на стройку и исчезали в том, что раньше было подземным гаражом. Огромные землеройные машины спускались в недра сооружения. Привезли цемент, вывезли грязь. Прошло почти два года, прежде чем тяжелое оборудование уступило место процессии небольших фургонов и грузовиков. Подрядчики всех мастей приступают к работе по сантехнике, электрике и вентиляции.
  
  Если бы кто-нибудь следил за ходом событий, ряд вещей был бы странно очевиден с самого начала — например, тот факт, что объем вывезенной грязи мог бы заполнить стадион. Или что при “укреплении” было использовано больше бетона, чем было использовано для возведения всего здания в первую очередь. Работники соседних зданий были одними из первых, кто заметил эти несоответствия. Через шесть месяцев после начала проекта по крайней мере в одном офисе, отделе претензий крупной страховой компании, с третьего этажа которого открывался вид на разбирательство с высоты птичьего полета, собрался пул, чтобы угадать, что происходит через улицу. Среди гипотетических ответов на загадку были подземная военная база, бомбоубежище, золотой рудник и секретные археологические раскопки. Официальный победитель пула так и не был объявлен, что на самом деле было справедливым результатом, поскольку во всех этих ответах была доля правды.
  
  Боевая комната находилась на самом нижнем уровне убежища. Расположенный под двумя сотнями футов грунта и железобетона, он мог выдержать любое когда-либо разработанное обычное оружие и, по крайней мере, одно прямое попадание ядерного устройства воздушного или наземного разряда. Шесть независимых воздухозаборников были отфильтрованы от химических, биологических и радиологических загрязнений. Три скважины брали воду непосредственно из глубоких водоносных горизонтов. Электроэнергия бралась из сети выше и поддерживалась двумя дизельными генераторами мощностью 1750 киловатт. Полностью укомплектованную и снабженную провизией крепость можно было бы изолировать, чтобы она могла действовать независимо более месяца.
  
  В настоящее время премьер-министр сидел во главе длинного стола для совещаний в Военной комнате. Прямо за ним на древке свисал большой израильский флаг. Было 6:00 утра, и густой запах кофе пропитал воздух. Большинство мужчин и женщин за столом выглядели невыспавшимися, за исключением Пола Мордехая, который пытался удержать карандаш на пальце и, вероятно, подсчитывал задействованные физические силы.
  
  “Мы нашли ее”, - сказал Антон Блох.
  
  Он возился с пультом дистанционного управления, пока большая карта Западной Африки и прилегающего Атлантического океана не была спроецирована на стену позади него. Это была та же карта, которую вчера представили Кабинету, только теперь линии курса исчезли, их заменил жирный черный крест, обозначающий место последнего упокоения Polaris Venture, условность, которая заставила Джейкобса почувствовать, что он смотрит на карту сокровищ пирата.
  
  “Мы нашли ее вчера поздно вечером. EC-130 сделал четыре захода, чтобы подтвердить местоположение. Это с точностью до ста метров.”
  
  “Насколько это далеко от побережья?” - Спросил генерал Габриэль.
  
  “В двухстах тридцати милях к западу от Гибралтара”.
  
  “По крайней мере, это хорошо”, - сказал Габриэль. “Некоторые из этих сумасшедших в Северной Африке думают, что могут претендовать на суверенитет вплоть до двухсот”.
  
  Блох продолжил: “Другая хорошая новость заключается в том, что она находится на глубине более десяти тысяч футов. Неисправимый, как мы говорили вчера, для всех, кроме нескольких крупных стран. И у них не было бы никакого интереса.”
  
  Зак спросил: “А как насчет выживших?”
  
  “Никто в воде не может быть еще жив, она слишком холодная. Все спасательные плоты на борту были оборудованы радиоприемниками. EC-130 отслеживал частоту 121,5 мегагерц все время, пока находился в зоне поиска — это международная УКВ-частота сигнала бедствия. К сожалению, контактов не было ”. Блох обратился за помощью к генералу Габриэлю.
  
  “Моледт уже в пути. Это наш самый быстрый корабль, корвет класса ”Решеф", - сказал Габриэль. “Моледт " курсирует со скоростью тридцать узлов, так что он должен быть на станции послезавтра. Ханит отстает на полдня”. Головы в комнате закивали, одобряя бессмысленную формальность. Джейкобс мрачно слушал.
  
  “Они будут продолжать поиски, пока мы не отменим их”, - добавил Габриэль своим уверенным солдатским голосом.
  
  Заместитель премьер-министра Соня Фрэнкс обратилась к директору Моссада. “Антон, как насчет возможности того, что кто-то другой найдет выживших? Наши станции засекли что-нибудь?”
  
  “Нет. Но тогда, как мы и договаривались, мы не задаем вопросов. Это пассивный приказ, только слушайте. Радиопередачи, газетные статьи, сплетни в барах. Может потребоваться несколько дней, чтобы что-нибудь обнаружилось.”
  
  Ариэль Штайнер продолжил с того места, на котором остановился, стреляя прямо в премьер-министра. “Это прекрасный беспорядок. Мы нашли корабль, но не можем быть уверены, что оружие не было похищено.”
  
  Джейкобс был не в настроении для этого. “Ариэль, ты чертовски хорошо знаешь—”
  
  “Джентльмены, пожалуйста”, - вмешался Зак, становясь арбитром между двумя самыми могущественными людьми в своей стране. Джейкобс обменялся взглядами с представителем лейбористской партии, когда тот отступил в свое кресло.
  
  “Мы с Полом об этом немного подумали”, - сказал Блох. “Мы знаем, что корабль затонул, поэтому единственный вопрос в том, цело ли оружие. Мы можем это выяснить”.
  
  “Я думала, о спасении не может быть и речи”, - заметила Соня Фрэнкс.
  
  Вмешался Пол Мордехай: “Мы говорим не о спасении. Мы говорим о разведке. Прошлой ночью я провел час с нашими специалистами по военно-морским системам. Что нам нужно, так это глубоководный инспектор - небольшая роботизированная подводная лодка. Он может спуститься к месту крушения и определить, на месте ли еще оружие ”.
  
  “У нас есть что-то подобное?” - Спросил Штайнер.
  
  “Нет”, - сказал Мордехай. “Они используются в основном для океанографических исследований и работы на нефтяных вышках, что-то в этом роде. Эти машины недешевы, но они имеются в продаже ”.
  
  “Одно из этих устройств может сказать нам, было ли похищено оружие?” - Спросил Зак.
  
  Блох сказал: “Возможно. Когда корабли тонут на глубине, о которой мы говорим, трудно точно сказать, что произойдет. Они могут распадаться на части, рассеиваться на многие мили океанского дна. Но если Поларис предприятие было сорвано, как мы подозреваем, обвинения были размещены таким образом, что она пойдет вниз, быстро и в целости. Я думаю, есть хороший шанс, что мы найдем оружие ”.
  
  “Сколько времени это займет?” - Спросил Зак.
  
  “Три или четыре дня. Возможно, дольше, если мы не сможем найти подходящее снаряжение.”
  
  Штайнер раздраженно всплеснул руками. “А тем временем, два ядерных заряда могут быть на пути к нашему порогу”.
  
  “Он прав”, - сказал генерал Габриэль. “Если кто-то из наших врагов забрал их, можно ли их использовать сразу? Разве нет кодов или чего-то еще, чтобы вооружить их?”
  
  Ответил Мордехай. “Существуют такие коды, и у нас есть веские основания полагать, что они безопасны. Чтобы использовать одно из видов оружия без них, текущую систему постановки на охрану и предохранителей пришлось бы перепрограммировать или перестроить все устройство. В любом случае потребовались бы высококвалифицированные ученые. Для перепрограммирования вам также понадобятся технические характеристики бомбы. Без этого было бы проще просто разобрать эту штуку на части и восстановить ее с помощью собственного пускового устройства ”.
  
  “Как мы можем быть уверены, что эти коды безопасны, учитывая, как обстоят дела в Южной Африке?” - спросил кто-то.
  
  Мордехай ухмыльнулся. “Потому что они не в Южной Африке. Они на нижнем этаже этого комплекса ”.
  
  В комнате было тихо, и никто не задал очевидный вопрос. Блох был вынужден объяснить: “Как только "Поларис Венчур" покинул Кейптаун, генерал Ван Руут лично передал коды моему человеку, который доставил их прямо к нам. Они были нужны нам, чтобы подготовить оружие к хранению ”.
  
  Премьер-министр подвел итог. “Таким образом, вполне вероятно, что эти два вида оружия находятся на дне океана. Если кто—то взял их, но у него нет кодов, им потребуется три или четыре недели, чтобы сделать их пригодными для использования - в худшем случае. Скорее всего, месяцы. У нас достаточно времени, чтобы взглянуть, не переходя в состояние повышенной готовности ”.
  
  “А если они на дне океана?” - Спросил заместитель премьер-министра Фрэнкс.
  
  “Мы оставляем их там”, - радостно ответил Мордехай.
  
  “Давайте займемся этим”, - сказал Джейкобс. Он приказал Полу Мордехаю тихо найти подходящий подводный аппарат, затем повернулся к Блоху.
  
  “Продолжайте пассивное наблюдение за любыми разведданными о затоплении или, не дай Бог, захвате ”Поларис Венчур". "
  
  Затем премьер-министр напомнил всем о чрезвычайной щекотливости ситуации. Если бы они держали все в тайне, через несколько недель все это, вероятно, было бы пустым звуком. Члены Кабинета согласились.
  
  Джейкобс интересовался любыми другими делами. Генерал Габриэль сказал, что был обстрелян из гранатомета конвой войск недалеко от ливанской границы. Он также сообщил, что прошлой ночью сирийцы запустили ракету класса "земля-воздух" SA-6. В этом районе не было израильских самолетов, и ракета казалась неуправляемой, так что, скорее всего, это был технический сбой. “Одним выстрелом в нас меньше”, - рассуждал он. Антон Блох сказал, что сотрудник штаб-квартиры Моссада был убит во время отпуска в Лондоне, но, похоже, это был несчастный случай. В общем, спокойный день, если не считать предприятия Polaris. Заседание Кабинета было закрыто, и его члены гуськом покинули Военный кабинет.
  
  После того, как все ушли, премьер-министр остался один и устремил осторожный взгляд на карту с большим черным крестом на дальней стене. “Ничего особенного”, - сказал он. Для всех, кроме тех шестнадцати человек, которые были на борту. И их семьи. Джейкобс знал, почему он вышел из себя со Штайнером. Один из его собственных людей был там. Блох назвал ему имя — Дэвид Слейтон. Мужчина ушел выполнять свой долг. Никто не ожидал, что это будет опасная миссия, но это были те, которые всегда тебя задевали. Джейкобс командовал пехотной ротой ЦАХАЛа в войне 73-го. Его подразделение понесло тридцатипроцентные потери, но он гордился тем, что не оставил после себя ни одного убитого или раненого. Глядя на карту, на которой был изображен океан , он знал, что у генерала Ван Руута, должно быть, были похожие мысли. У Ван Руута там было пятнадцать человек.
  
  Джейкобс встал, подошел к креслу Блоха и взял пульт дистанционного управления. Он никогда не встречал Дэвида Слейтона. Я не выбирал его для миссии. Тем не менее, как командир "Слейтона", он принял окончательное решение оставить его в океане, не предприняв никаких реальных попыток к спасению. В то время казалось, что для этого были веские практические причины. Но теперь они сбежали от премьер-министра. Джейкобс нажал кнопку, которая выключила проектор, и экран погас.
  
  
  * * *
  
  
  "Виндсом" потерпел крушение на скорости восемь узлов. Небо было темным, и сильные юго-западные ветры гнали с моря попутный ветер. Кристина посмотрела по левому борту и увидела острова Силли, проплывающие в десяти милях по траверзу. Скалистые островки скал вызывающе возвышались, часовые сцепились в вечной битве с обрушивающимися волнами. Это было то же самое зрелище, которое наблюдалось веками, с тех пор как моряки начали выходить в открытый океан к юго-западу от Англии. Увидеть это на обратном пути традиционно было хорошим знаком, временным сигналом о том, что трудности моря остались позади, а удобства порта впереди. Кристина не видела в этом ничего обнадеживающего.
  
  Она наблюдала за своим мучителем из лука. Он только что сменил кливер, установив меньший по размеру и более тяжелый брезент из-за усиливающегося ветра. Теперь он убирал большой парус в передний люк. Его движения были уверенными, никакого отношения к сломанному существу, которое она затащила на борт четыре дня назад. Она была совершенно уверена, что он никогда раньше не занимался серьезным парусным спортом, но Кристина была поражена тем, как быстро он все усвоил. Новый парус был поднят, старый убран, и теперь он возвращался, без сомнения, чтобы спросить, что ему делать дальше.
  
  Последние дни были странным, неловким опытом. Временами они были командой, выполняли работу по дому на лодке, вместе ели. Тогда неопределенность возобладала бы над расположением ко сну или отрывистым разговором. Когда они разговаривали, это всегда было о ней, никогда не давая Кристине понять мужчину или его намерения.
  
  Кристина снова посмотрела на небо. Линия облаков, почти черных, сразу же появилась на западе и быстро опускалась. Прогноз погоды, взятый с единственного радиоприемника, которым он разрешил ей пользоваться, был правильным. Это должно было стать серьезным ударом.
  
  Она хотела убежать от него, надеясь создать повод для того, чтобы нырнуть в первый попавшийся порт, которым оказался Пензанс. Но теперь было ясно, что их поймают, и, возможно, это было к лучшему. Кристина все еще не знала, где он планировал вмешаться, или что он с ней сделает. Она несколько раз пыталась косвенно затронуть эту тему, но ни его ответы, ни выражения его лица ничего не выдавали. Вдалеке Кристин могла разглядеть только Лэндс-Энд.
  
  Англия. Свобода. Это казалось таким далеким.
  
  
  * * *
  
  
  Двадцать минут спустя внезапно налетел порыв ветра. Виндсом накренилась так сильно, что боковые окна ее кабины на мгновение опустились. Кристина осталась у румпеля и зарифила грот-мачту, оставив ровно столько парусов, чтобы не отставать от рулевого. Она решила свернуть стрелу, но леска не шелохнулась, когда она потянула за нее. Волны все еще бушевали, и Виндсом неуклюже продвигался вперед на огромных двенадцатифутовых волнах. Потоки холодного дождя хлестали по океану, создавая волнистые узоры на сумасшедшей, неровной поверхности. Кристине пришлось приложить больше усилий. Она несколько раз резко дернула за веревку, которая управляла механизмом у основания паруса. Ничего. Его заклинило.
  
  “Отлично”, - взволновалась она. Кристин посмотрела ниже и увидела его за таблицами. Его ноги сгибались в такт диким вращениям лодки, и он не проявлял никакого интереса к тому, что происходило на палубе.
  
  “Мне нужна ваша помощь!” - прокричала она сквозь статический шум дождя, который ветер гонял по палубе из стекловолокна.
  
  Он высунул голову. “Что?”
  
  “Рифовый механизм на носу заклинило”, - сказала она, придерживая провисший трос. “Мне нужно, чтобы ты вышел вперед и взглянул”.
  
  Он посмотрел на небо, неприятность которого на мгновение усилилась близкой вспышкой молнии и связанным с ней треском ! Он нахмурился.
  
  “Или так, или давай рули, а я поднимусь. Автопилот плохо работает в таких морях, как это.”
  
  “Хорошо, хорошо. Я пойду”, - крикнул он. “У тебя есть еще один дождевик?”
  
  Она покачала головой. “Прости”. Кристина уже надела единственный комплект снаряжения для плохой погоды.
  
  Он снял толстовку, которая была на нем, слишком большую, с надписью U CONN спереди. Будучи единственной подходящей вещью на борту, он без колебаний присвоил ее. Под ним была та же одежда, которую он носил, наверное, неделю.
  
  Он вскочил и начал прокладывать путь через такелаж к носовой кафедре. Кристин внезапно поняла, что у него не было спасательного круга, но, опять же, был только один — в конце концов, это должно было быть одиночное путешествие. Он добрался до носа, склонился над рифовым механизмом и освободил его за считанные секунды. Она потянула за леску и подняла парус.
  
  “Это хорошо”, - прокричала она, показывая большой палец вверх на случай, если он не расслышал из-за ветра и дождя.
  
  Когда он направился обратно на корму, большая волна неловко ударила в Windsom, и судно сильно накренилось. Он на мгновение потерял равновесие, прежде чем ухватиться за опору, чтобы не упасть. Кристин внезапно посмотрела на основной лист, на линию, которая удерживала стрелу на месте. Если бы она выпустила его, стрела освободилась бы. При таком ветре он подстережет все на своем пути — и в считанные секунды он окажется на этом пути. Это был шанс, на который она надеялась! Ей нужно было время, чтобы подумать, но его не было. Еще одна большая волна обрушилась на Виндсом, обдав все вокруг облаком брызг.
  
  Кристина потянулась к веревке и расстегнула крепление, которое надежно ее удерживало. Теперь один оборот вокруг шипа, и ее рука была единственным, что удерживало его на месте. Она могла видеть его ноги, когда он двигался за парусом. Еще один шаг ...
  
  Ее рука, казалось, действовала сама по себе. Кристин отпустила. Свободной веревке потребовалась всего секунда, чтобы прорваться через ряд блоков, когда большая металлическая стрела Windsom вылетела наружу. Пуля попала ему прямо в грудь. Раздался тошнотворный глухой удар, и она услышала гортанный звук, когда воздух вышел из его легких. Он перевалился через борт, звук его всплеска затерялся в штормовом море.
  
  Кристин вскочила и посмотрела за борт. Он вынырнул сразу за лодкой и инстинктивно сделал хватательный выпад к корме, но при той скорости, с которой двигался Виндсом, шансов у него не было. После нескольких мгновений ошеломленного бездействия Кристин резко развернула лодку влево и по ветру. Движение Windsom замедлилось, и судно постепенно остановилось, его распущенный парус дико хлопал под сильным шквалом. Кристина ясно видела его в сотне футов позади, картина, поразительно похожая на ту, которую она видела четыре дня назад. Казалось, прошла целая жизнь.
  
  Он не пытался доплыть до лодки, не махал рукой и не кричал, и поэтому он уже знал, что это не было случайностью. Он просто сидел там, барахтаясь в ледяном океане. Дождь продолжал лить, и они смотрели друг на друга в сюрреалистическом противостоянии, победитель и побежденный.
  
  Кристин с трудом могла в это поверить. Она сделала это! Ее похититель был в воде, и она была свободна, победив бандита в его собственной игре. Достаточно было одного рывка за веревку, и Уиндсом был бы запущен, и он никогда больше никому не угрожал бы.
  
  Затем момент ее восторга прошел. Вода здесь была настолько холодной, что никто не мог продержаться больше часа или двух. И берег был по меньшей мере в десяти милях отсюда — он никогда не смог бы его переплыть, даже если бы знал, в какую сторону идти. Нет, подумала она, потяни за брезент на гроте, и я бы убила его, так же верно, как приставить пистолет к его голове и нажать на курок. Кристин действовала инстинктивно, когда не было времени думать о последствиях. Но теперь было время, и она знала, что должна была сделать.
  
  Она пошла на корму и отстегнула желтое спасательное кольцо в виде подковы. На нем было выведено по трафарету имя Виндсома дугой из больших черных букв. Она прикрепила кольцо жизни к веревке и бросила его ему.
  
  “Не могу сказать, что я не забочусь о своих пациентах”, - разочарованно пробормотала Кристин. “Лицемеры, я надеюсь, вы гордитесь”.
  
  Он медленно подплыл к рингу и подтянулся, получив не одну ударную волну в лицо, когда возвращался. Она ногой сбросила трап в воду, но не сделала попытки помочь ему подняться, когда корма "Виндсома" поднялась и сильно опустилась на больших волнах. Она знала, что у него получится. Этот парень был неуничтожим.
  
  Верный своей форме, после того, как его дважды сбросили с лестницы, он сумел подняться. Медленно, как альпинист на вершине, он достиг вершины и перелез через транец, чтобы встретиться с ней лицом к лицу.
  
  Он ничего не сказал. Его губы уже посинели, дыхание участилось от напряжения, вызванного возвращением на борт. Он просто стоял под проливным дождем и смотрел на нее странным, насмешливым взглядом, как будто был полностью сбит с толку тем, что она только что сделала.
  
  Кристине стало интересно, что его так поразило. Что она отправила его за борт? Или что она позволила ему вернуться на борт? Не уверенная, чего ожидать, она просто стояла на своем и смотрела в ответ, уверенная в победе. Как будто все изменилось с того дня, когда он ворвался, когда она переодевалась; на этот раз она видела его обнаженным, видела что-то человеческое под плащом, который всегда скрывал его мысли и чувства. Он заглянул ей в глаза, отчаянно ожидая какого-нибудь объяснения. Кристина не собиралась ничего предлагать. Она отвернулась и начала ухаживать за лодкой.
  
  “Иди вниз и вытрись”, - сказала она.
  
  Не говоря ни слова, он сделал.
  
  
  * * *
  
  
  Виктор Висински сидел в шезлонге и щурился от яркого тропического солнца. Белый песок и вода Марокко были беспощадны в своих отражающих свойствах, и коренастый бывший спецназовец прикрыл глаза рукой, чтобы защитить их, когда молодая девушка приблизилась. Ее длинные загорелые ноги легко несли ее по рыхлому песку. Она принесла два высоких тропических напитка, один из которых она протянула ему, прежде чем расположить свою гибкую фигуру на шезлонге рядом с ним.
  
  “Без соли, Вектор, ” сказала она с сильным французским акцентом и улыбкой.
  
  Висински ничего не сказал, когда взял напиток. Он был невысоким, коренастым мужчиной бочкообразного телосложения. Его мясистое лицо венчала стандартная короткая стрижка, тот самый “стиль”, которым он щеголял в течение двадцати лет в израильских силах обороны.
  
  Два года назад он вышел в отставку в звании капитана, спустившись гораздо ниже по служебной лестнице, чем когда-то надеялся. Те черты характера, которые сослужили ему хорошую службу в начале карьеры, в конечном итоге затормозили его продвижение. Манеры Висински были такими же жестокими, как и его внешность — прекрасные качества для лейтенанта, но не для полевого образца. Он никогда не понимал, как его сверстники, те, кто устраивался на кабинетную работу и ходил на все эти чертовы командирские приемы с коктейлями, умудрились получить повышение, а не такого воина, как он. В его книге солдаты убивали врага. Но это были слабаки из тылового эшелона , которые дослужились до звания полковника, пока сидели на своих толстых задницах в командных центрах и писали “заявления о миссии” и “планы действий на случай непредвиденных обстоятельств”. По крайней мере, Висински гордился тем фактом, что он провел всю свою карьеру в поле, всегда в бою. Даже в отставке.
  
  Он взял свою газету и стряхнул песок. Марокканские ежедневные газеты были все на французском, и двухдневная "Нью-Йорк Таймс", брошенная на стол в вестибюле отеля, была единственной вещью, которую он смог найти и которая не требовала переводчика. Он сканировал несколько минут, ничего не нашел и задумался, хорошо это или плохо. Кого это волнует? он решил.
  
  Висински скомкал бумагу и посмотрел на пляж. Солнце находилось на экваториальной вершине. Позади него, в пыльном лабиринте переулков и низких зданий из песчаника, из которых состоял Рабат, у местных жителей хватило ума прятаться в любой тени, которую они смогли найти. Но здесь, вдоль той узкой полосы, где прохладная вода встречалась с сушей, все было наоборот. Люди были повсюду. Люди из других мест. Молодые и красивые резвятся, старые и богатые наблюдают из тени зонтиков. Висински окинул их всех презрительным взглядом. Он никогда не был первым, но—
  
  “Милый?”
  
  Тонкий голос нарушил его концентрацию.
  
  “Свим?” повторила девушка, с надеждой указывая на воду.
  
  “Нет”, - он отмахнулся от нее. “Нет, позже”.
  
  Девушка надулась и перевернулась на живот, хорошо продуманный акт, который не только выражал недовольство, но и добавлял элемент симметрии в процесс вулканизации. Она была прекрасным созданием и энергичной. Но очень молод — шестнадцать, возможно, семнадцать. Из всех девушек, доступных в баре прошлой ночью, она была призом. Ее никчемный братец договорился о высокой цене, но она стоила каждого дирхема. Вот это был ублюдок, подумал Вышински. Если бы у меня была такая сестра, как она, я бы перерезал горло любому мужчине, который посмотрел на нее не так. Может быть, мне следует оказать ей услугу, прежде чем я уйду и — снова, его мыслительный процесс был прерван, на этот раз стюардом.
  
  “Месье Визеески, не так ли?”Мужчина подал блестящий серебряный поднос с беспроводным телефоном на нем.
  
  “Да”, - уклончиво сказал Вышински. Он привык к тому, что люди порочат его имя. Особенно пеоны.
  
  “Pour vous, monsieur.”
  
  Висински никогда раньше не дарили телефон на серебряном подносе, и он подумал, что это выглядит глупо. Он схватил его, встал и побрел прочь по горячему песку. Он не начинал говорить, пока его ноги не коснулись воды.
  
  “Алло?”
  
  Голос был знакомым. “Тебя не было на первом номере”.
  
  “Ты нашел меня”, - проворчал Висински.
  
  “Расписание вашей следующей встречи перенесено вперед”.
  
  “Когда?”
  
  “Сейчас”.
  
  “Что?”Вышински выстрелил в ответ. Они вернулись только вчера, после тридцатичасового плавания по океану. “Почему, черт возьми, мы просто не остались и —”
  
  “Остановитесь!” - настаивал человек по телефону.
  
  Висински отступил: “Хорошо, хорошо. К чему такая спешка?”
  
  “Я не могу объяснить, но жизненно важно, чтобы ты уходил прямо сейчас. Свяжитесь со мной, как только это будет сделано ”.
  
  Линия оборвалась, и Вышински, не в силах придумать ничего более умного, прошипел поток ругательств себе под нос. Он нажал кнопку выключения и стоял, насмешливо глядя на океан бирюзовой воды. Он был не против покончить с этим. На самом деле, это свело бы его с ума, если бы он сидел в этом месте, осознавая предстоящую задачу. Но его выводило из себя то, что он не знал, что происходит, не участвовал в планировании. В прежние времена он был тактиком, принимающим решения. Теперь он ответил на телефонный звонок, и ему приказали выполнить приказ своего далекого начальника. В порыве гнева Висински завелся и зашвырнул маленькую трубку далеко в Атлантику. Он плеснул и исчез.
  
  Ставки становились все выше, но Вышински знал, что это в последний раз. После этого в этом больше не было бы необходимости. Он и другие могли поступать так, как они хотели — законно. Висински повернулся обратно к пляжу и поплелся к своему креслу. Рядом с ним, уставившись на него, стоял стюард, статуя с пустым серебряным подносом в руке.
  
  “Запишите это на мой счет!” - Рявкнул Вышински.
  
  Управляющий, отбросив все остатки приличий, споткнулся и отступил к бассейну.
  
  Девушка явно тоже заметила его подтянутость. “Quelle est?” спросила она особенно нежным голосом.
  
  Висински проигнорировал ее и направился прямо в свою комнату. Он позвонит на пристань и скажет Джоахаму, чтобы подготовил лодку. Пробираясь по глубокому песку, Вышински миновал маленькую хижину с соломенной крышей, которая служила баром. На вершине он увидел вяло свисающий марокканский флаг — ветра не было. Это было хорошо. Чем скорее они это сделают, тем лучше.
  
  Иерусалим был на другом конце линии. Там звонивший набрал второй номер, чтобы подтвердить, что слова для Вышински были отправлены и получены. Звонивший мысленно просмотрел тщательно написанный сценарий. Здесь не было бы обсуждения, не было бы права на ошибку. Второй номер был, по сути, местным звонком. В шикарном уголке офисного здания Кнессета зазвонил редко используемый телефон. На это был дан немедленный ответ.
  
  
  * * *
  
  
  Шторм утих, проливной дождь превратился в легкую морось, ветер и море успокоились. Кристина сидела за штурвалом, следуя его инструкциям. Они были близко к берегу в течение часа, держась примерно в трех милях от берега, но время от времени ныряли поближе. Местами непрерывная морось превращалась в туман. Сумерки, до которых еще около пяти часов, могут быстро ухудшить видимость.
  
  “Подойди на тридцать влево”, - скомандовал он со своего поста рядом с мачтой.
  
  Кристина крутила румпель, пока он осматривал береговую линию в бинокль. Она задавалась вопросом, что он, возможно, искал. Пензанс все еще был в двадцати милях впереди, Плимут - в пятидесяти. Здесь не было никаких гаваней, а береговая линия была скалистой, неприступной, насколько это касалось Виндсома.
  
  “Придерживайтесь этого курса”, - сказал он.
  
  Он был тих после шторма, говорил только тогда, когда дело касалось управления лодкой. Кристине хотелось бы знать, что он задумал, но, как и следовало ожидать, он не подал виду.
  
  Когда Виндсом был примерно в двух милях от берега, он начал резко переводить бинокль с одной точки на другую вдоль скалистого побережья. Кристин посмотрела, но не увидела ничего примечательного. Крутые скалы, насколько она могла видеть, с валунами, доминирующими над линией прилива, затем более светлого цвета выше на почти вертикальном склоне, вероятно, какая-то грубая растительность.
  
  “Хорошо, вот и все”, - внезапно сказал он. “Развей ее по ветру”.
  
  Кристина подчинилась, и паруса слабо захлопали, когда инерция Ветра постепенно замедлилась. Он спустился вниз, пошарил кое-какими вещами, затем вернулся на палубу. Кристина сразу напряглась, когда увидела, что было у него в руке. Это был старый водолазный нож ее отца. Длиной восемь дюймов, с зазубренным краем с одной стороны, он был ржавым и выглядел смертельно опасным. Боже, где он это нашел? она задумалась. Тем не менее, на его лице было то же серьезное, напряженное выражение, которое было там все это время, и это странным образом успокаивало. Этот человек не был бешеным убийцей. Во всем, что он делал, была цель, и Кристина знала, что нож предназначался не для нее. Он, однако, небрежно указал им в ее сторону для пущей убедительности.
  
  “Держи ее подальше от ветра”, - сказал он, очевидно, не желая повторения предыдущего инцидента.
  
  Кристина с изумлением наблюдала, как он направился к гроту. Держа нож над головой, он злобно вонзил его в нее. Дергая, он разорвал холст по всей длине. Он сделал еще один надрез и еще, пока парус не был разорван на полдюжины неплотно соединенных кусков. Затем он вышел вперед и за пять минут обработал кливера. Затем он перерезал фалы и листы. Он ходил по всему кораблю, кромсая и кромсая.
  
  Кристин молча наблюдала, пытаясь понять. Он выводил из строя Виндсома, но зачем? Собирался ли он приехать в Пензанс и сказать: “Посмотрите, что натворил шторм!” Как бы это помогло ему? Возможно, если бы он был один? Кристин выбросила эти идеи из головы. Она узнает достаточно скоро.
  
  Ее похититель спустился вниз, и в течение двух минут она слышала металлические, стучащие звуки. Он вернулся с несколькими важными деталями двигателя — заглушками и кое-какой проводкой. Он выбросил их за борт, и они исчезли.
  
  Задумчиво оглядев лодку, он кивнул, очевидно, удовлетворенный своим уничтожением. Мужчина снова спустился вниз, на этот раз вынырнув с парой весел. Он прошел вперед вдоль левого борта и начал отвязывать шлюпку.
  
  Шлюпка! Вот и все!
  
  Кристину переполняло облегчение. Он вывел из строя Виндсома, и теперь собирался сам доплыть до берега. Через несколько мгновений она была бы свободна!
  
  Она смотрела, как он привязал короткую веревку к носу маленькой лодки и спустил ее в воду. Он наклонился и придержал шлюпку одной ногой, затем повернулся.
  
  “Мне жаль”, - сказал он спокойно.
  
  Испытывая головокружение от облегчения, она чуть не рассмеялась вслух. Простите? Для чего? она задавалась вопросом, в нее закрадывался гнев. За то, что похитил меня? За то, что держал меня в постоянном страхе последние четыре дня и ночи? Или за то, что разнес в клочья лодку моего бедного отца? Она хотела прокричать все это во всю мощь своих легких. Но Кристина сдерживалась, потому что больше всего на свете она просто хотела, чтобы он ушел.
  
  Он шагнул в шлюпку и оттолкнулся одним из весел. Затем, закрепив весла в подвесках, он начал грести к береговой линии. Кристина осмотрела скалистое побережье. С того места, где она стояла, на расстоянии двух миль, это выглядело непроницаемым, но она не сомневалась, что он справится. Она смотрела, как он уходит, сильно гребя. Она снова подумала о том, как быстро он оправился от своих ран. Кристин была благодарна за это. Благодарен, потому что сила забирала его, удар за ударом, из ее жизни навсегда.
  
  “Продолжай”, - сказала она. “Продолжай идти, чтобы я тебя больше никогда не увидел”.
  
  
  * * *
  
  
  В сотне ярдов от него Дэвид Слейтон, гребя к берегу, смотрел в сторону кормы. Он увидел, как Windsom бесцельно качается, его порванные паруса и перерезанные канаты бесполезно трепыхаются на ветру. И она была там, наблюдала за ним.
  
  Он мог слышать слабый звук волн, разбивающихся о берег. Звук постепенно перерастал в рев, но с этим он разберется позже. Он изо всех сил налегал на весла в холодной воде. Слейтон почувствовал, как на его лице уже выступили капельки пота, а мышцы спины и ног начали ощущаться теплыми и наполненными.
  
  Физический труд был хорош. Ему нужно было упражнение. Но что более важно, Слейтон наконец почувствовал, что он что-то делает. В течение нескольких дней он расслаблялся, позволяя своему телу восстанавливаться. Он использовал это время, чтобы подумать, попытаться найти смысл в том, что случилось с "Поларис Венчур".Ее саботировали — в этом он был уверен. Но кем? И почему? На том корабле было еще пятнадцать человек, все до единого хорошие солдаты. Вся операция была строго засекречена, о ней знали лишь несколько человек в Южной Африке и те, кто находился на самом высоком уровне его собственного правительства. И все же это было скомпрометировано.
  
  Затем был телефонный звонок Йоси, прямо перед тем, как Слейтон отбыл из Англии на задание. Поначалу это казалось достаточно безобидным, но затем Йоси упомянул в разговоре имя Шина, вымышленный персонаж, которого они придумали много лет назад, когда вместе работали в южной Италии. Имя было флагом, их личным кодом предупреждения. Оно никогда не использовалось в Италии, но на прошлой неделе Йоси упомянул это название во время обычной беседы — дважды. Чрезвычайная опасность. Слейтона быстро бросили на миссию Polaris Venture, и он не смог связаться с Йоси более безопасным способом. После того, как ему рассказали о предприятии Polaris , он никогда не думал, что это может быть предметом предупреждения Йоси, учитывая уровень секретности вокруг проекта. Теперь он понял, что это была явная ошибка.
  
  Йоси, возможно, не знал конкретно о предприятии Polaris, но он увидел опасность и попытался предупредить. Слейтон решил, что, как только он окажется в безопасности, первым делом свяжется с Йоси. Ему можно было доверять. Повсюду еще оставались сомнения. Слейтону приходилось быть осторожным, потому что где-то был предатель, и у него было плохое предчувствие, что это было по израильскую сторону баррикад. На данный момент, однако, у него было одно явное преимущество. Только один человек в мире даже знал, что он жив, и она не знала, кто он такой.
  
  Слейтон бросил последний взгляд на маленькую парусную лодку. Она стояла на корме с поднятой рукой, держась за стойку. На таком расстоянии ее фигура была не более чем силуэтом. Странное следствие пришло ему в голову, когда он решил, что она была исключительно привлекательной женщиной, с любого расстояния. Это была обычная красавица, простая и не украшенная косметикой или атрибутами. Она была среднего роста и телосложения, с явно спортивной осанкой, плавная и уравновешенная, ее никогда не беспокоило движение лодки. Волосы были прямыми и каштановыми, с более светлыми выгоревшими на солнце прядями, кожа чистой и загорелой. В его голове возник яркий образ.
  
  Это было, однако, впечатление, которому нельзя было позволить задержаться. Это беспокоило его, и он отогнал это. Для этого не было места. Такого не было уже очень долгое время. Слейтон снова оглянулся через плечо, чтобы оценить предстоящую задачу. Он заметил маленький дом на вершине утеса, тот, из которого, несомненно, открывался захватывающий вид на это скалистое побережье. Он заметил это в бинокль из Виндсома.Загородный дом, если повезет, заброшенный в это время года. Вот куда он направлялся. Дэвид Слейтон снова взялся за весла и потянул изо всех сил. Теперь пришло время работать.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Он потащил шлюпку вверх по крутой тропинке, радуясь, что она не была тяжелее. Босые ноги Слейтона то и дело поскальзывались на рыхлых камнях, и ему приходилось хвататься за основания более крепких кустарников для опоры, когда он тащил свою ношу в гору. Тропинка поднималась от крошечного участка песка и гальки — того, что, должно быть, сошло за пляж на этом изрезанном участке береговой линии, — который, к счастью, был доступен во время отлива. Если бы он прибыл на шесть часов позже, то, возможно, все еще греб вдоль побережья в поисках места для стоянки. Что еще лучше, тропинка в конечном итоге привела к тому самому дому, который вызвал его интерес. Слейтон уже однажды поднимался по тропе, чтобы провести разведку. Дом был пуст, как он и надеялся.
  
  Наконец, достигнув вершины со шлюпкой на буксире, он остановился на мгновение, чтобы перевести дыхание. Дом лежал перед ним. Это было квадратное двухэтажное строение с небольшим навесом сбоку, тип причудливой летней резиденции, распространенной в этом районе, и, вероятно, использовавшейся всего несколько месяцев в году.
  
  Он снова схватил лодку и потащил ее к сараю. Там он перевернул его набок и прислонил к деревянному зданию. Нет лучшего места, чтобы что-то спрятать, чем прямо под открытым небом. Слейтон обошел сарай спереди и распахнул скрипучую дверь. Висячий замок был проблемой, но тогда его инструменты для вскрытия замков были не профессионального уровня. Натяжителем служила крошечная отвертка с плоским лезвием, рейкой - тонкий металлический стержень, оба были взяты из ящика с инструментами парусника. Старый и проржавевший, замок на сарае открылся за пять минут. К счастью, задняя дверь главного дома оказалась гораздо более сговорчивой и открылась в считанные секунды.
  
  Внутри сарая было темно, свет проникал только через открытую дверь и несколько щелей, образовавшихся между старыми деревянными досками стены. На потолке была единственная лампочка, смонтированная с помощью шнура, но это было бесполезно, так как питание было отключено на сезон. Глаза Слейтона постепенно привыкли. Он смог разглядеть старую газонокосилку, которая выглядела так, будто ею не пользовались годами, разбросанный ассортимент садовых инструментов, неутомимый обод от велосипедного колеса и старую ржавую тачку. В помещении стоял маслянистый, затхлый запах. Несколько сучковатых плавников лежали кучей в одном углу, и Слэтон услышал, как животное царапается и снует под ними.
  
  Он заметил громоздкий брезент, прикрывающий что-то большое в одном углу. Слейтон лавировал среди мусора и сдернул брезент, обнажив древний мотоцикл "Броу". Он отодвинул в сторону грабли и несколько старых досок, чтобы рассмотреть поближе. Там был шлем, шины были заправлены, и он не заметил никаких очевидных пропаж. Это была реликвия, но она могла пригодиться. Он оттолкнул еще больше мусора в сторону и в конце концов проложил дорожку, достаточно широкую, чтобы машина могла выйти наружу. Там первое, что он заметил, был текущий номерной знак. Это был хороший знак — вероятно, игрушка владельца. Он проверил наличие топлива и нашел меньше половины бака. Слейтон сел за руль и начал нажимать на стартер, все еще не надеясь на многое. После десяти попыток машина закашлялась, плюнула и в конце концов с трудом удержалась на холостом ходу. Слейтон прибавил газу, и машина с лязгом остановилась.
  
  Он вышел, положил руки на бедра и оценил потрепанное старое приспособление. Кроме ходьбы, это был его единственный вид транспорта на данный момент. Слейтон бросил взгляд на береговую линию. Ранее, с верхнего этажа дома, он видел, что ближайшие соседи находились на расстоянии полумили с обеих сторон. Дом на западе выглядел пустым, хотя он не мог сказать наверняка. Дом на востоке определенно был занят — в нем горел свет, а из трубы поднималась тонкая струйка дыма.
  
  Он прикинул, сколько времени у него может быть. Соседи были достаточно далеко, чтобы они не заметили его в ближайшее время. Более насущным был добрый доктор Палмер. Она была способным моряком. Он не сомневался, что к этому времени у нее уже был бы установлен какой-нибудь парус. Даже в этом случае, по крайней мере, наступила бы ночь, прежде чем она смогла бы зайти в какой-нибудь порт. Что беспокоило его больше, так это шанс, что она может остановить другую лодку. Если бы она могла связаться с властями по радио, все пошло бы намного быстрее. Где-то в ближайшие двадцать четыре часа полиция начнет прочесывать этот участок побережья в поисках мужчины ростом шесть футов один дюйм, с волосами песочного цвета и восстанавливающегося после сильного солнечного ожога. Они бы начали с поиска лодки, на которой он сошел на берег, той, что сейчас была аккуратно приткнута к дровяному сараю.
  
  Бензин медленно стекал с нижней части двигателя кареты. Слейтон почесал подбородок и решил, что подождет час. В сарае было разбросано несколько элементарных инструментов. Если бы он не смог наладить это к тому времени, он действовал бы каким-нибудь другим способом. Запрыгивай в грузовик, кради велосипед или иди пешком, если необходимо. Ему пришлось удалиться от этого места, чтобы оказаться в безопасности. Только тогда он мог приступить к настоящей работе, которая лежала впереди.
  
  
  * * *
  
  
  Это заняло сорок минут. Ослабленный зажим на топливном шланге и плохо отрегулированный карбюратор были основными проблемами. Слейтон также почистил свечи зажигания и нашел немного масла для добавления. Дело сделано, тварь сбежала. Это никогда не будет ультрасовременной гоночной машиной, какой была шестьдесят лет назад, но он полагал, что она продержится достаточно долго, чтобы вытащить его из Корнуолла.
  
  Слейтон вошел в дом и поднялся на второй этаж. Одинокая комната там была устроена как библиотека или что-то вроде логова. Он подошел к окну, держа свой профиль в тени, и посмотрел на безлесный, поросший вереском пейзаж.
  
  Тонкий столб дыма все еще поднимался из трубы дома на востоке. Слейтон изучал извилистую дорогу, которая слабо соединяла владения вдоль побережья. Пока что никакого движения не было. Он осмотрел местность и попытался вспомнить береговые особенности, которые он видел при подходе к берегу ранее; имея это в виду, он предположил, что самый быстрый путь к главной дороге будет на восток.
  
  На первом этаже были две спальни, и он начал с меньшей. Он нашел постельное белье и коробки с вышивкой, но ничего полезного. Слейтон не был особенно осторожен с отпечатками пальцев. Это только замедлило бы ход событий, а у него не было времени. В конечном счете власти сопоставили бы некоторые отпечатки вокруг дома с некоторыми из тех, что были на шлюпе Wind-som . Это не имело значения. Его отпечатков не было в файле. Не со Скотленд-Ярдом, не с Интерполом. Это был бы еще один тупик.
  
  Он перешел в другую спальню и был быстро вознагражден. В маленькой деревянной коробочке на комоде лежали три двадцатифунтовые банкноты и еще пять или около того мелочью. В шкафу он нашел то, что ему действительно было нужно — одежду. Лохмотья, которые были на нем, быстро распадались, за исключением свитшота U CONN, который он украл. Что еще более важно, завтра все это войдет в полицейское описание человека на свободе, безумного похитителя, которого вытащили из океана. В этой тихой маленькой деревушке к полудню поднялся бы шум. К счастью, в доме, похоже, был по крайней мере один сезонный жилец , который был примерно одного роста со Слейтоном. К сожалению, он также был примерно на пятьдесят фунтов тяжелее. Это должно было бы сработать.
  
  Он выбрал пару темных рабочих брюк и хлопчатобумажную рубашку-пуловер. Ремень с комода, затянутый по наименьшей окружности, удерживал брюки на уровне его талии. Он нашел два свитера и надел оба, тот, что потяжелее, шерстяной пуловер, снаружи. Резкая температура снаружи становилась прямо-таки пробирающей до костей при ветре со скоростью семьдесят миль в час, или при том, на что была способна старая машина. Слейтон вернулся к шкафу и порылся дальше. Выбор обуви был ограничен, но она оказалась по размеру, и он выбрал более новую пару кожаных походных ботинок. Наконец, Слейтон взял еще несколько предметов одежды и запихнул их в старый холщовый рюкзак.
  
  Одетый и упакованный, он встал перед зеркалом в полный рост и оценил эффект. Плотная, громоздкая одежда делала его более коренастым. Он все еще был грязным и засаленным после работы на мотоцикле. Слейтон вытер грязные руки о брюки, затем, для пущей убедительности, испачкал рукав своего свитера. Это было хорошо. Помогла клочковатая, наполовину отросшая борода, а не полностью зажившие волдыри на лице придавали его лицу румяный вид. Это было довольно хорошо. Работающий человек. Только что честно закончил рабочий день и направляется домой, или, может быть, в паб пропустить пинту.
  
  Удовлетворенный, он положил в карман найденные деньги и вышел на улицу. Слейтон закрыл дверь в сарай и огляделся, чтобы посмотреть, не было ли чего-нибудь еще явно не на своих местах. За исключением новой лодки, прислоненной к сараю, снаружи все было точно таким, каким он его нашел.
  
  Он забрался на коляску и пинком вернул ее к жизни. Тварь выпустила густой синий дым, прежде чем задышать в нужном ритме. Он нажал на газ, и старый мотоцикл помчался по грязно-гравийной подъездной дорожке, поднимая по пути облако пыли. Слейтон на большой скорости выехал на дорогу и повернул на восток.
  
  
  * * *
  
  
  Угрюмый Антон Блох надевал пальто, чтобы отправиться домой, когда Пол Мордехай энергично вбежал в его кабинет. В одной руке он держал листок бумаги, которым яростно тряс над головой, в другой - банку кока-колы, эликсир с сахаром и кофеином, который, как подозревал Блох, отчасти отвечал за постоянное движение инженера.
  
  “Мы нашли бродягу во Франции. Он принадлежит некоммерческой экологической группе, и они хотят продать его, чтобы перейти на более совершенную модель. Этот, тем не менее, отлично подойдет для нас. Я даже договорился с ними о большой цене ”.
  
  Блоха это ничуть не волновало. “Когда мы сможем это получить?”
  
  “Как только мы переведем средства. Прямо сейчас он в Марселе”.
  
  “Какой корабль вы решили использовать?”
  
  “Из тех, кто у нас в пути, я думаю, Ханит - лучший выбор”.
  
  Блох повесил свое пальто обратно на вешалку. “Хорошо. Я переправлю ее в Марсель”.
  
  “Разве ты не хочешь знать, насколько сильно?” Весело спросил Мордехай.
  
  Блох проигнорировал его, поднял трубку и организовал надежную линию обороны. Ожидая подключения, он был обнажен перед пристальным взглядом Мордехая. “Хорошо, дайте мне информацию об учетной записи, и я организую оплату”, - нетерпеливо сказал он.
  
  Мордехай схватил блокнот со стола Блоха и нацарапал номера счетов по памяти, одновременно говоря: “Шестьсот пятьдесят тысяч. Это кража! Держу пари, что в прошлом году они заплатили сто три, может быть, сто пять. Мы получили контроллер, кабели, дисплеи и все запасные части ”.
  
  Блох сердито посмотрел на него. “Иди собирай свои вещи. Ты отправляешься в Марсель. Мой самолет будет ждать тебя в Палмахиме в течение часа ”.
  
  Инженер улыбнулся, явно довольный, что сможет поиграть со своей новой игрушкой.
  
  “Тебе лучше поторопиться”, - многозначительно сказал Блох.
  
  Мордехай пожал плечами, сделал последний глоток кока-колы, затем развернулся и запустил пустой банкой в стиле баскетбольного мяча в мусорное ведро на другом конце комнаты. Сильно промахнувшись, он подбежал, перехватил рикошет и выполнил исключительно неуклюжий верняк. Затем инженер вылетел из комнаты, совершенно не обращая внимания на кипящее выражение лица директора, взгляд, от которого съежился бы любой другой сотрудник в здании.
  
  “Если бы он не был чертовым гением ...” Блох пробормотал сквозь стиснутые зубы.
  
  Клайв Бэтти проработал в доках Пензанса все свои шестьдесят лет, но никогда не видел ничего подобного. Начальник порта уставился на маленький шлюп, который только что выполз из тумана. Он приводился в движение несколькими полосками неплотно сшитого полотна и чем-то похожим на простыню с цветочным принтом. Лодка подплыла ближе к тому месту, где он стоял на причале, и молодая женщина перешла на нос с намотанной веревкой. Она бросила леску, и она упала на доски прямо рядом с ним. Бэтти прикрепил его к кнехту, и она бросила ему еще одну веревку, на этот раз прикрепленную к корме искалеченной маленькой лодки. Вместе они вытащили и столкнули Виндсом к причалу и привязали ее.
  
  “Должно быть, для тебя это был сильный удар, мисси. У нас было кое-что из этого, но это не сильно ударило по нам ”. Бэтти продолжал смотреть на оснастку. Самое отвратительное, что он когда-либо видел. Повсюду ломаные линии. Горсть спагетти, как и следовало ожидать, если бы рухнула мачта - только мачта была поднята.
  
  Женщина спрыгнула на причал, и ее походка стала шаткой. Бэтти узнал морские ноги, когда увидел их. Он подумал, что она тоже выглядела усталой.
  
  “Какое-то время отсутствовал, не так ли?”
  
  Она подошла и протянула руку. “Кристин Палмер”.
  
  “Клайв Бэтти. Они просто называют меня Летучими мышами ”. Он почесал седую щетину усов на подбородке. “Похоже, вы будете на рынке в поисках хорошего парусника. Мой двоюродный брат Колин просто случайно держит магазин на этой улице. Он выполняет качественную работу и берет за это много.” Бэтти наклонился к Кристине и заговорщически прошептал: “Но я думаю, ты могла бы заключить более разумную сделку, чем большинство. У него слабость к дамам, правда.”
  
  Кристина рассмеялась. “Теперь я знаю, что вернулся в реальный мир”.
  
  Начальник порта был озадачен.
  
  “Я уверен, что ваш кузен - потрясающий парусный мастер и честный человек. Я обязательно увижу его ”.
  
  Бэтти дружелюбно ухмыльнулся, но черты лица юной леди напряглись.
  
  “Однако, прежде чем я смогу поговорить с ним, мне нужно встретиться с полицией”.
  
  Он отступил назад и с любопытством посмотрел на нее. “Полиция, не так ли? И для чего они могут тебе понадобиться?”
  
  “Боюсь, это долгая история. Но я должен поговорить с ними прямо сейчас ”.
  
  “Тогда да”. Он указал на берег. “Поднимитесь по этой улице и поверните второй раз направо. Хестер Стрит. Номер 6.”
  
  “Спасибо”. Она указала на свою лодку. “Ты можешь присмотреть за ней сейчас?”
  
  “Как мой собственный ребенок”.
  
  Кристина улыбнулась. “Спасибо вам, Летучие мыши”.
  
  Он кивнул. “Удачи, Мисси”. Бэтти смотрел, как она идет по причалу, а затем еще раз взглянул на разорванную на части парусную лодку перед ним. Он задавался вопросом, во что могла ввязаться такая милая молодая девушка, как эта.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтону потребовалось три часа, чтобы добраться до Эксетера на карете. К тому времени машина работала с перебоями и, казалось, перегревалась. Он оставил его среди группы мотоциклов, припаркованных вместе на больничной стоянке, в нескольких кварталах от железнодорожного вокзала. Он прошел оставшееся расстояние пешком и прибыл, судя по станционным часам, в 4:21. У Слейтона не было часов с тех пор, как потерпел крушение "Поларис Венчур", но, по его оценкам, прошло примерно пять часов с тех пор, как он покинул Виндсом . Он задавался вопросом, доставила ли доктор Палмер уже свою лодку в Пензанс. Вероятно, нет, решил он, но сейчас это не должно иметь значения. Он увеличил расстояние между собой и Западным Корнуоллом, и следующий шаг уведет его еще дальше за пределы досягаемости.
  
  Он надеялся приобрести билет в автоматическом автомате, но единственный, который он смог найти, был неработоспособен. Имея на выбор два торговых киоска, Слейтон изучал соответствующих продавцов. Один из них был назойливой пожилой женщиной, другой - молодым человеком, ненамного старше подростка, с торчащими волосами и скучающими, вялыми манерами. Простой выбор, несмотря на то, что линия молодого человека была немного длиннее. Слейтон купил билет за наличные, агент едва взглянул на неряшливого парня, который хотел билет в один конец на 4:50 до Рединга с пересадкой в Оксфорде.
  
  Слейтон пошел в мужской туалет. Он вымыл лицо и руки в умывальнике, в то время как другой мужчина стоял у писсуара, напевая, пока он занимался своими делами. Когда хаммер наконец уехал, Слейтон остался один. Он зашел в туалетную кабинку и закрыл дверь. Пять минут спустя он появился в джинсах, трикотажной рубашке с воротником и красной ветровке. Все это плохо сидело на нем, а борода все еще придавала ему грубоватую текстуру, но это было совершенно другое впечатление по сравнению с хулиганом, который ушел в туалет — все еще рабочий класс, но на несколько ступеней выше по лестнице. Слейтон заметил Лондон Таймс в мусорном ведре. Он вытащил его, аккуратно сложил, чтобы показать спортивный раздел, и сунул в карман своего брезентового рюкзака, из которого явно торчала фотография футболиста Дэвида Бекхэма.
  
  Он сел в поезд двадцать минут спустя, выбрав свободное место рядом с хорошо одетой пожилой женщиной. У нее была дорогая, ухоженная внешность, и она щеголяла обручальным кольцом с огромным бриллиантом. Как истинный сноб, она избегала зрительного контакта со Слейтоном, без сомнения, ее отталкивал его подчеркнуто пролетарский вид. Он сомневался, что она найдет для него хоть слово за всю дорогу до Рединга.
  
  Запечатав двери, поезд тронулся, медленно набирая скорость. Слейтон откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Он был бы в Оксфорде через пять часов. Пять часов, чтобы немного отдохнуть и сосредоточиться на следующем шаге.
  
  
  * * *
  
  
  Полицейский участок Пензанса, отдаленный аванпост полиции Девона и Корн-Уолла, был небольшим предприятием. Больше ничего не было нужно, когда он был построен двести лет назад. После Первой мировой войны одна из первоначальных каменных стен была снесена, чтобы позволить построить три камеры предварительного заключения, примыкающие к главному помещению. Начальник полиции в то время был амбициозным человеком, но, если не считать случайных потасовок в пабе "Три сестры", камеры в основном пустовали и с годами видоизменялись. Одна осталась камерой предварительного заключения, другую переделали под кабинет шефа, а в последней провели водопровод, чтобы превратить ее в туалет — по крайней мере, так гласила табличка на двери. Практически все дела велись в главной комнате, где мешанина столов и стульев служила основой для мешанины книг и бумаг. В целом, это придавало станции компактный, но очень оживленный вид, решительно расходящийся с сонной деревушкой снаружи.
  
  Кристина сидела на неудобном деревянном стуле, ее сжатые руки покоились на шатком складном столике. Она только что закончила свой рассказ в третий раз, а мужчина напротив за столом методично возвращался к деталям.“
  
  И когда он разнес твою лодку на куски и забрал шлюпку … как далеко, ты сказал, ты был от берега?” мужчина спросил.“
  
  Думаю, в двух милях. Плюс-минус полмили.”
  
  Шеф полиции Уолтер Бикерстафф кивнул. Он был широкогрудым мужчиной, на круглом лице которого выделялся широкий приплюснутый нос, выглядевший так, словно его могли ломать сколько угодно раз. В настоящее время его подбородок был омрачен тенью жесткой бороды — того типа, который не поддавался бы ничему, кроме самой острой бритвы, — а лоб нахмурен в глубокой сосредоточенности.“
  
  Итак, давайте посмотрим, ” сказал Бикерстафф, размышляя вслух, “ если человек может грести со скоростью три ... давайте дадим ему четыре мили в час, он мог бы быть на берегу через полчаса. И вы сказали, что он ушел примерно в полдень сегодня. Это привело бы его на берег незадолго до часу дня. Конечно, это если бы он пошел прямо. У него могло быть время, чтобы найти место для высадки на побережье. В тех краях довольно каменисто”.
  
  Кристина пыталась выглядеть заинтересованной мыслями Бикерстаффа, но она устала. Она пересказывала факты в течение трех часов. Один раз для констебля Эдвардса, а теперь дважды для шефа. Бикерстафф в первый раз внимательно оглядел ее, как оценивают человека, который, как считается, слишком долго не пил пинту. Во второй раз ее ответы стали краткими, достаточными, чтобы заставить его понять, что она говорила серьезно и ни капельки не была пьяна. И все же Кристин не могла по-настоящему винить этого человека за скептицизм. Это была довольно невероятная история.
  
  Бикерстафф постучал карандашом по столу. “Вы сказали, что думали, что этот человек был на корабле под названием Поларис Венчур . Это то, что он тебе сказал?”
  
  “Нет. Он никогда не использовал это имя. Я видел это по трафарету на холодильнике, на котором он висел, когда я нашел его.”
  
  Бикерстафф собирался спросить что-то еще, когда зазвонил телефон. Насколько Кристин могла видеть, он был единственным в участке. Бикерстафф снял трубку и начал кивать, пока звонивший продолжал о чем-то говорить. В конце концов, Бикерстафф ответил несколькими тихими замечаниями, которые Кристин не могла слышать, а затем повесил трубку.“
  
  Это был Эдвардс. Он наблюдал за береговой линией залива Маунтс. Пока ничего, но уже темнеет. Я попрошу его продолжить работу утром ”.
  
  “Утром?” - спросил я. Кристин выстрелила в ответ. “К тому времени этот человек может быть уже давно мертв. Шеф, говорю вам, он представляет угрозу. Ты должен найти его. Вы отправили это в вышестоящие инстанции?”
  
  Бикерстафф резко отреагировал на ее обвинительный тон: “Теперь послушайте, мисс. Все, что можно сделать, делается. Мы будем расследовать это так, как я сочту нужным. Не нужно поддаваться эмоциям по поводу этих вещей —”
  
  “Я взволнован этим!” Кристин взорвалась. “Он угнал мою лодку! Он угрожал мне! Сейчас он, возможно, уже на полпути к Франции!”
  
  Мускулистая фигура Бикерстаффа ощетинилась, и он набрал полную грудь воздуха, словно готовый нанести ответный удар. Но затем он сдулся, встал и прошелся по комнате. Через несколько мгновений его поведение смягчилось. “Я думаю, это все, что мы можем сделать сегодня вечером, мисс Палмер. У тебя есть, где остановиться?”
  
  Она вздохнула. “Да, моя лодка”.
  
  “Нет, мне жаль. На борту могут быть улики, а у нас не было времени на надлежащий поиск. Прямо по прибрежной дороге есть хороший отель, достаточно близко, чтобы вы могли дойти пешком. Шахматный. Я позвоню, чтобы убедиться, что тебе предоставят хорошую, тихую комнату. Ты, должно быть, устал после своего испытания ”.
  
  Кристин была вынуждена согласиться с этим. Она не могла припомнить, чтобы когда-нибудь так уставала. “Могу я, по крайней мере, вернуться в Виндсом и взять свежую смену одежды?”
  
  “Да, конечно. Получи то, что тебе нужно. Просто постарайся не мешать вещам больше, чем необходимо. Мы обсудим это первым делом утром. Я надеюсь, ты планируешь остаться на несколько дней, пока мы разберемся со всем этим?”
  
  Вопрос застал Кристину врасплох. Впервые с тех пор, как она вытащила того человека из моря, она могла планировать заранее. Она могла подумать о следующем дне, о следующей неделе “.
  
  Полагаю, я пробуду здесь достаточно долго, чтобы привести Виндсома в форму. Это, вероятно, займет пару недель ”. Она чувствовала, что могла бы поспать по крайней мере так долго.
  
  
  * * *
  
  
  Бикерстафф позвонил в "Чесменз". Он поднял очевидный шум по поводу резервирования лучшего номера в заведении, не сообщая, что его дядя Сид был владельцем или что в это время года она, вероятно, будет единственным гостем Сида. Покончив с этим, он проводил ее до двери.“
  
  Приходите завтра около десяти утра, мисс Палмер. Отсюда мы можем спуститься к вашей лодке. Я бы хотел, чтобы ты показал мне окрестности ”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он вывел ее на улицу. Она остановилась на мгновение, как будто не была уверена, в какую сторону идти, затем повернула вниз по склону к докам.
  
  Бикерстафф вернулся внутрь, сел за единственный компьютерный терминал станции и начал медленно долбить двумя указательными пальцами. Это был трудоемкий процесс, но со временем он получил то, что ожидал. Данные полиции, отчеты военно-морских сил, новостные статьи — нигде ничего о корабле, затонувшем у берегов Африки. Единственным морским происшествием, которое ему удалось обнаружить за последние десять дней, был вертолет, врезавшийся в нефтяную вышку в Северном море.
  
  Просто чтобы убедиться, он позвонил в лондонский "Ллойд". Они застраховали практически все крупные корабли в мире, насколько он знал. Если бы что-то случилось, они бы знали об этом. Тамошний клерк был весьма услужлив — в конце концов, это полицейское дело, — и Бикерстафф начал с того, что запросил любую информацию о корабле под названием "Поларис Венчур".
  
  Продавец объяснил. Это конкретное название было довольно популярным среди больших кораблей. На самом деле, по крайней мере, девятнадцать судов в файле совпали. Он предложил Bickerstaff добавить имя владельца или, по крайней мере, страну регистрации, и все пошло бы намного быстрее. Не зная ни того, ни другого, Бикерстафф сказал мужчине, что он мог бы легко сузить круг поисков до судов, которые затонули в восточной Атлантике в течение последних двух недель.
  
  На это у человека Ллойда сразу же был знающий и простой ответ. За последние две недели поступило сообщение о пропаже трех кораблей во всем мире. Два небольших грузовых судна затонули в результате столкновения в Малайзии, а ледокол в Антарктиде бесславно не оправдал своего призвания — лед победил. Больше двух месяцев в Атлантике вообще ничего не было. Все было именно так, как подозревал Бикерстафф. Он поблагодарил человека Ллойда и набрал более знакомый номер. Ответила женщина.“
  
  Привет, милая.”
  
  “Вот ты где”, - заявила Маргарет Бикерстафф. “Я делал все возможное, чтобы твой ужин был теплым, но если ты не сможешь быть дома к девяти, я не буду нести ответственность”.
  
  “Прости, милая. Сегодня к нам пришла эта птица, у нее была история, чтобы победить их всех, она это сделала. Я расскажу тебе об этом позже, за чашкой чая. Я не знаю, как они их придумывают ”.
  
  “Тронутая, она была?”
  
  “Мягко говоря. Американец.”
  
  “Ах”, - ответила Маргарет Бикерстафф.“
  
  Говорит, что она врач. Не должно быть сложно проделать несколько дыр в ее истории. Несколько звонков в Штаты, и я узнаю, откуда она сбежала ”.
  
  “Это значит, что ты будешь работать немного позже, тогда?”
  
  “Я продолжу так быстро, как смогу. Это не займет много времени ”. Бикерстафф посмотрел на часы. “Места, в которые мне нужно позвонить в Штатах, будут открыты еще несколько часов. Если я не заполучу их сейчас, мы задержимся на завтрашнем дне. И я должен отправить быстрый отчет в Скотленд-Ярд ”.
  
  “Тогда я отдам твою отбивную коту”, - упрекнула она. “В хорошей еде нет смысла пропадать даром”.
  
  “Тебе виднее, милая. Я вернусь домой, как только смогу ”. Шеф Бикерстафф нахмурился и повесил трубку, когда вошел констебль Эдвардс.“
  
  Взрыв!” Бикерстафф кипел от злости.“
  
  В чем дело, шеф? Кот снова съел твой ужин?”
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон шел по Сент-Джон-стрит через несколько минут после часу ночи. Поздний час был специально выбран. Его поезд прибыл в Оксфорд несколько часов назад, и он остановился в пабе недалеко от станции, чтобы перекусить, не торопясь. Слейтон не хотел столкнуться с соседями по пути в свою квартиру. В конце концов, он был мертвецом, и никто не мог сказать, кто мог знать о его кончине.
  
  Здание было под номером 12, многоквартирный дом на восемь квартир, его квартира находилась на третьем этаже, напротив и выходила окнами на улицу. Приближаясь, Слейтон окинул взглядом знакомое строение. В здании горел только один свет, исходивший из квартиры смотрителя. Так и должно было быть. Миссис Пибоди была семидесятидвухлетней вдовой, которая всегда ложилась спать к десяти и находила утешение в том, что оставляла свет включенным. Слейтон полагал, что единственным жильцом, с которым он мог столкнуться в этот час, был Пэдди Кросс, машинист на пенсии и закоренелый алкоголик, у которого ни для кого не было расписания. К счастью, когда Пэдди находил дорогу домой, обычно было слышно, как он распевает непристойные песни в полный голос задолго до того, как его видели.
  
  Слейтон тихо поднялся на площадку третьего этажа. Он остановился у своей квартиры и внимательно рассмотрел латунную цифру шесть на двери. Не хватало двух вещей, одной из которых был верхний винт, который должен был удерживать номер на месте. Неизменно, каждый раз, когда дверь открывалась, она падала и висела вверх ногами на нижнем винте, образуя цифру девять. Также отсутствовал след от опилок, которые он насыпал в изгиб шеста. У него были посетители. Так и должно было быть. Без сомнения, его правительство решило, что он пропал без вести и, вероятно, мертв. Они бы послали команду из посольства, чтобы она обыскала его квартиру, чтобы убедиться, что он не оставил ничего постыдного разбросанным повсюду.
  
  Поскольку его ключи были в сумке на корабле на дне океана, Слейтон снова воспользовался инструментами для взлома замков, которые он стащил из набора инструментов Wind-som. Пока он работал с тумблером, он понял, что те немногие крупицы нормальности, которые он смог приобрести в своей жизни, теперь полностью исчезли. Он был мертвецом, ворвавшимся в собственный дом.
  
  Замок на дверной ручке был старым и жестким, но вскоре поддался. Был еще один, более прочный замок, но он был такого типа, который можно было запереть только изнутри жилища. Хорош для личной безопасности, пока вы были дома, но бесполезен для защиты ваших вещей, пока вас не было дома. Йоси всегда настаивал, чтобы это был коммунистический дизайн.
  
  Оказавшись внутри, Слейтон увидел, что квартира практически не изменилась. Внешний вид был определенно спартанским. Несколько простых предметов мебели, пара дешевых картин на одной стене. Все это прилагалось к договору аренды. Там не было фотографий или дорожных безделушек. Небольшая книжная полка предлагала общий выбор классики и несколько потрепанных популярных романов на различные темы. Это тоже прилагалось к квартире.
  
  Он огляделся и пришел к выводу, что все было более или менее так, как он их оставил. Место было обыскано, но не разграблено. Он быстро прошел в спальню, желая сделать это быстро. Кое-какая одежда легла в холщовый рюкзак, и он был рад найти четыре десятифунтовые банкноты, спрятанные среди его носков. Слейтон поискал свой израильский паспорт, но не был удивлен, обнаружив, что он исчез вместе со своими британскими водительскими правами.
  
  Он направился обратно в гостиную. Там он направился прямо к книжной полке и выбрал старое издание "Острова сокровищ" в кожаном переплете . Он провел рукой по позвоночнику и, довольный, засунул его в рюкзак с одеждой. На телефонной стойке он заметил, что его личный реестр адресов и телефонных номеров пропал. Опять же, неудивительно. Он посмотрел на автоответчик и увидел постоянный свет. Никаких сообщений.
  
  Он в последний раз оглядел комнату — скорее для инвентаризации, чем для воспоминаний, — затем собрался уходить. Слейтон остановился на полпути к двери. Он повернулся и снова посмотрел на автоответчик. Маленький красный огонек горел ровно. Спокойно . Никаких новых сообщений. Его приятели из посольства наверняка прослушали бы запись. Что-нибудь заслуживающее внимания, и они бы это забрали. Пустой, на аппарате замигала зеленая лампочка, значит, они либо взяли оригинал и вставили чистую кассету, либо решили, что любые сообщения на существующей кассете безвредны. Слейтон вернулся к аппарату и нажал кнопку воспроизведения. Он зажужжал, щелкнул и, наконец, издал голос, в котором он узнал Исмаэля, административного клерка из посольства.
  
  “Мистер Слейтон, - официозно произнес голос, “ Исмаэль Пеллман. Вы не оформили туристический ваучер на поездку в Париж с третьего по пятое августа. Пожалуйста, сделайте это или позвоните мне, чтобы уладить это до этого вторника ”.Затем звуковой сигнал, за которым следует голос с сильным акцентом. “Привет. Это Рангиш Малвев из магазина Rangal's Fine Clothing. Кожаная куртка, которую вы отдали нам в ремонт, готова. Плата составляет семьдесят семь фунтов три. Ты можешь взять это в руки на досуге ”.
  
  Это заставило бы парней пошевелиться, подумал Слэтон. Конечно, все, что они найдут, это то, что он действительно отправил в ремонт старую куртку. За семьдесят семь фунтов он мог бы купить новый, но он был неравнодушен к тому, что у него было. Или был им когда-то.
  
  Еще один звуковой сигнал и гудок набора номера.
  
  Четвертый звуковой сигнал и еще одно сообщение, абонентка странно знакомая, но он не сразу узнал ее. “Дэвид. О, Дэвид. Прости, но я не знал, кому еще позвонить. Они были здесь весь день, но … Я не могу поверить в то, что они мне говорят ”. Это была Ингрид Майер, жена Йоси. Он знал ее двенадцать лет, и все же Слейтон едва узнал дрожащий, надломленный голос, который потрескивал из магнитофона. Ингрид была одним из самых твердых, как скала, людей, которых он когда-либо знал, но здесь ее голос звучал как разбитый лепет. У Слейтона похолодела кровь. “Что случилось, Дэвид? Что случилось?”Она плакала. “Пожалуйста, позвони. Я не знаю этих людей, которые пришли ко мне сегодня. Они забрали его документы, его вещи. Я хочу услышать это от тебя. Он шел повидаться с тобой, отправиться на охоту. Ты была с ним? Что случилось с моим Йоси ... Пожалуйста, Дэвид ... ”Она не выдержала, всхлипнула, а затем раздался гудок.
  
  Слейтон тупо уставился на машину, когда она остановилась, а затем завертелась в методичном процессе перемотки. Что случилось? Что случилось с Йоси? Слейтон почувствовал себя плохо. Он мог придумать только одну вещь, которая привела бы Ингрид Майер в подобное состояние. Его мысли ускорились. Он шел повидаться с тобой …Лондон? Йоси позвонил с предупреждением, затем попытался прийти к нему. Объяснить опасность лично? Но что потом?
  
  Он посмотрел на часы на кухне. 1:15 ночи. Как он мог что-то узнать сейчас? Если бы что-то случилось с Йоси в Англии, любой в посольстве мог бы объяснить. Но кому он мог доверять? Никто. Не сейчас. Слейтон поднял трубку, планируя, пока набирал номер. Он должен был знать. Выбранный им номер не был указан ни в одном справочнике. Это был низкоприоритетный и небезопасный файл, но если кто-то не возился с ним в последнее время, эта конкретная строка не была бы записана или отслежена.
  
  Усталая женщина ответила: “Посольство Израиля”.
  
  К счастью, Слейтон не узнал голос дежурного офицера. Новичку, должно быть, досталось за позднюю смену.“
  
  Доброе утро, ” сказал Слейтон, набирая октаву. “Это Ирвинг Вайзен из отдела кадров штаб-квартиры”.
  
  “Здесь утро, но ненамного”, - ответила женщина, зевая.“
  
  О, конечно.” Неловко сказал Слейтон. “У нас здесь проверка документации, и у меня пропал один из моих файлов. Я подумал, что ты мог бы помочь.”
  
  Дежурный офицер не пыталась скрыть своего презрения к штабному разносчику бумаг. “Смотри, это лондонский участок. Мы не храним бумажные копии личных дел.”
  
  “Я понимаю это, но тот, кто проверял это, был неаккуратен. Очень неаккуратно. Единственная часть кассового чека, которую я могу прочесть, содержит что-то нацарапанное о лондонском вокзале. Это может быть один из ваших людей, и если это так, возможно, мы сможем выяснить, кому могла понадобиться папка здесь, в штаб-квартире — что-то в этом роде.”
  
  “Ладно, ладно. Как это называется?”
  
  “Йозеф Мейер”.
  
  “Черт!” - негодующе сплюнул дежурный офицер. “Неужели вы, ребята, не имеете ни малейшего представления о том, что происходит здесь, в реальном мире? Пробей окно в том здании. Йоси Мейер погиб в результате несчастного случая здесь, в Лондоне, на прошлой неделе.”
  
  Женщина в комнате связи лондонского посольства ничего не слышала на другом конце линии. “Это разгадывает твою тайну?” - наконец спросила она с раздражением.“
  
  Да, мне жаль. Как это произошло?”
  
  “Его сбил автобус, или грузовик, или что-то в этом роде. Спросите кого-нибудь за стойкой регистрации в отделе Западной Европы. У них должна быть зацепка.”
  
  Слейтон тихо закончил то, что начал. “Хорошо. Я знаю, где должен быть этот файл. Извините, что побеспокоил вас”. Он услышал щелчок, когда женщина из посольства повесила трубку.
  
  Слейтон стоял неподвижно. Его лучший друг был мертв. Несчастный случай, сказала женщина. Для Слейтона больше не могло быть никаких сомнений. Кто-то пытался убить его. Кто-то потопил "Поларис Венчур" со всей ее командой. Его тело напряглось. Они снова были на нем, чувства, с которыми он сталкивался так долго. Ужас, с которым он боролся, пока не осталось совсем ничего — только оцепенение. Теперь, в одно мгновение, эта боль вернулась. Или, может быть, это никогда на самом деле не уходило. Он задавался вопросом, что мог знать Йоси. Если бы он только приехал в Лондон на несколько дней раньше, Слейтон был бы рядом, чтобы узнать. И, может быть, Йоси был бы сейчас дома, и его жена не была бы безнадежной, а его дети — Боже, его дети —
  
  Раздался отчетливый треск, и Слейтон посмотрел вниз. Пластиковая телефонная трубка, все еще зажатая в его руке, треснула. Маленькие осколки белого пластика лежали на полу у его ног. Он мгновение смотрел на свою руку, как будто она не была частью его, не находилась под его контролем, в то время как его сердце продолжало колотиться. Затем Слейтон увидел свое отражение в зеркале на дальней стене. Внезапно возникло желание швырнуть телефон или что-нибудь еще, что угодно, в изображение. Он вспомнил, как сильно ненавидел то, что видел. Слейтон закрыл глаза.
  
  Это заняло целых две минуты. Он стоял, не двигаясь. Постепенно его дыхание выровнялось, хватка на сломанном телефоне ослабла. Слейтон открыл глаза и осторожно, почти деликатно, положил разбитую трубку рядом с подставкой. Он вытащил телефонную розетку из стены, затем взял свой холщовый рюкзак и направился к входной двери, не издав ни звука. У двери он остановился и терпеливо выслушал. Единственный звук, который можно уловить, - это звук автомобильного двигателя вдалеке. Он приоткрыл дверь и увидел, что коридор пуст.
  
  Слейтон быстро и тихо покинул здание. Он не сделал ни малейшей попытки исправить перевернутую шестерку.
  
  
  * * *
  
  
  Тридцать минут спустя Слейтон был на окраине Оксфорда, в одном из наиболее промышленных кварталов, которые обычно избегаются туристами. "Синие воротнички" города имели глубокие корни, однако ситуация была преуменьшена по большей части. Автостоянки, пешеходные дорожки и общественный транспорт были организованы так, чтобы подчеркнуть более привлекательный для рынка образ — города университетов, вечной академической нирваны, где лучшие в мире люди, разгуливающие в кепках, халатах и белых галстуках-бабочках, разрабатывали решения для проблемной планеты. Большой автомобильный завод Rover , каким бы жизненно важным он ни был для местных обеденных столов, не был “усилителем имиджа”.
  
  Слейтон стоял через дорогу от склада под открытым небом с небольшим офисом спереди, затем четырьмя узкими рядами складских навесов, окруженных трехметровым металлическим забором. Единственный вход был через электронные ворота рядом с офисом, куда доступ был предоставлен в любое время, семь дней в неделю.
  
  Заведение принадлежало круглолицему, почти лысому розовокожему парню, с которым Слейтон познакомился, когда снимал его квартиру. Мужчина жил в квартире над офисом, что позволяло ему рекламировать “круглосуточную охрану и наблюдение на территории”. Конечно, он, вероятно, проспал восемь-десять из этих двадцати четырех часов. Тогда и в его выходные дни единственная камера на входе предположительно фиксировала всю активность в рядах складских помещений и обратно, тем самым делая рекламу правильной в самом буквальном смысле.
  
  Слейтон наблюдал в течение десяти минут. Больше никто не приближался к этому месту, и в квартире владельца над офисом все еще было темно. Он пересек улицу и направился прямо к воротам. Там он ввел сомнительный код доступа — 1-2-3-4. Замок на проволочных воротах щелкнул, и он оказался внутри.
  
  Слейтон арендовал самое маленькое из предложенных помещений, 10 на 5 футов, и эти помещения оказались прямо напротив. Замок был его собственным, простым висячим замком с ключом, и явно менее массивным, чем на многих других сараях — несомненно, чтобы подчеркнуть незначительность того, что находилось внутри. Он достал ключ, который извлек из книги "Остров сокровищ" — ребята из посольства проявили небрежность — и открыл металлическую дверь на колесиках.
  
  К счастью, все было так, как он оставил. Там была пара потрепанных старых стульев, явно новый стереоприемник (который на самом деле не работал годами) и несколько коробок с книгами, журналами и кое-какой старой одеждой. Там также был маленький покосившийся столик, а рядом с ним, на полу, старый телевизор. Экран телевизора имел серьезную диагональную трещину, а его пластиковый корпус был поврежден с двух сторон. Для всего мира это выглядело так, словно, вероятно, упало с кривого стола, эффект, который Слейтон смог создать, только трижды уронив его на бетонный пол. Любой, совершивший налет на кабинку, немедленно списал бы телевизор как ненужный и остановился на стереосистеме. Остальное, несомненно, разочаровало бы всех, кроме самых отчаянных воров.
  
  Слейтон выглянул наружу, чтобы убедиться, что он все еще один, затем приступил к работе. Он достал отвертку со дна коробки с одеждой и, подняв потрепанный телевизор, поставил его на стол, который, несмотря на его асимметричный вид, на самом деле был довольно прочным. Слейтон работал с задней панелью, потянув за винты, пока пластиковая крышка, скрывавшая кинескоп, не отклеилась. Он снял панель, обнажив обычный набор печатных плат и проводов, а также маленький черный мешочек.
  
  Сумка, которую часто носят туристы, была упакована в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией. Слейтон достал пластиковый пакет, открыл нейлоновый чехол и быстро провел инвентаризацию. Там было пять тысяч британских фунтов и три тысячи долларов США, все в различных мелких и средних купюрах. В двух идентификационных пакетах, изготовленных Моссадом, были паспорта, водительские права и другие сопутствующие документы, в один из которых даже входила действующая кредитная карта. Из личностей, одна была датчанкой, а другая британкой, выбранными довольно просто, потому что это были два его самых хорошо знакомых языка. Там также был потертый от времени бумажник.
  
  Это был набор для выздоровления Слейтона. Он организовал это много лет назад, главным образом для того, чтобы восстановиться, если его когда-нибудь скомпрометируют как “нелегала”. Некоторые миссии могли не иметь никакого отношения к Израилю. Если бы ему пришлось бежать в таком случае, Слейтон был бы предоставлен самому себе, чтобы обезопасить себя, без помощи посольств и их более законного персонала. Из-за этого он создал набор и тщательно следил за тем, чтобы он был актуальным и доступным. Вначале он пользовался банковскими сейфами, но появление предприятий самообслуживания предоставило гораздо более анонимную возможность хранить свои вещи. Несколько камер, меньше подписей и, что лучше всего, никаких любопытных банковских чиновников.
  
  Была одна проблема. В наборе не хватало того, в чем он больше всего нуждался — оружия. Он взял полуавтоматический "Глок" к себе домой для некоторого ремонта. Ранее он обнаружил, что его забрали из его комнаты, без сомнения, убрала команда уборщиков посольства.
  
  Он изучил два набора удостоверений личности. Каждый раз, проезжая через Тель-Авив, Слейтон останавливался в отделе документов и менял хотя бы один из пакетов. Его особый статус в Моссаде получил ярлык "автономный" — все записи о личностях, которые он выбрал, были удалены, и никто в Моссаде не должен был их отслеживать. Теперь он задавался вопросом, так ли это на самом деле.
  
  Слейтон открыл бумажник и начал набивать его документами, которые представляли его как Хенрика Эдмундсена, вместе с небольшим количеством наличных. Старым кожаным кошельком он не пользовался годами, и он был в комплекте столько, сколько он себя помнил.
  
  Когда он подошел к маленьким пластиковым карманам, куда собирался положить водительские права, он нашел старую фотографию, которую по ошибке оставил внутри. Слейтон остановился и уставился на фотографию, не в силах ничего с собой поделать. Слияние эмоций мгновенно захлестнуло и забурлило, как полдюжины рек, сливающихся в одном месте, но которым некуда деваться. Внезапно Слейтон засунул фотографию обратно за кожаный чехол в бумажнике, где ее не было видно. Он проклинал себя за свою беспечность. Это была неосторожность. Он схватил оставшиеся у него документы и наличные, запихивая все обратно в нейлоновый пакет, все, кроме бумажника, который он положил в карман.
  
  Он закрыл сарай и запер его в последний раз. Это было оплачено до конца месяца. Через месяц или два после этого владелец срывал замок с просроченного сарая и выбрасывал небольшую коллекцию барахла Слейтона. Покидая заведение, он бросил ключ в ливневую канализацию и пошел на восток, к железнодорожной станции. По дороге он миновал такси, две автобусные остановки и агентство по прокату автомобилей. Склад был хорошим выбором.
  
  Слейтон подавил желание проверить шестого. Никто не стал бы преследовать его. Пока нет. Мир думал, что он мертв. Все, кроме молодого американского врача, который, вероятно, находился в полицейском участке в Пензансе. И она понятия не имела, кто он такой. Тем не менее, он оставался начеку.
  
  Первый поезд в Рединг отправлялся в четыре утра. Он сел в почти пустой вагон в дальнем конце платформы и занял место. Слейтон закрыл глаза, когда поезд рванулся вперед. Он знал, с чего ему нужно начать. Ингрид Майер сказала ему, страдальческий голос эхом отдавался в его голове. Что случилось, Дэвид? Он шел повидаться с тобой, отправиться на охоту.В ее голосе была такая боль. Такая боль, которая никогда не пройдет. Не без ответов.
  
  Слейтон поклялся выяснить, что случилось с Йоси. Когда он это сделает, он пойдет к Ингрид и все ей расскажет. Тогда, возможно, она смогла бы исцелиться. Возможно, она смогла бы восстановиться, чего ему никогда не удавалось.
  
  
  Глава шестая
  
  
  В тот же самый ранний утренний час в подвале израильского посольства дежурный офицер открыл свою вторую банку кока-колы. Ему нужен был кофеин, чтобы не заснуть во время очередной смены на кладбище, которую ему, как самому младшему сотруднику, назначенному на участок, предоставляли три ночи в неделю.
  
  Комната без окон была тускло освещена, независимо от времени суток, и дежурный офицер сидел в окружении леса радиоприемников, шифровальных машин, компьютеров и телефонов. Было также два телевизора, настроенных соответственно на BBC News 24 и CNN, неохотное признание Моссадом того, что даже лучшие разведывательные сети в мире часто попадали в лапы какой-нибудь неумолимой ищейки новостей.
  
  Дежурный поскреб крошки на дне пакета с картофельными чипсами — ему нужна была соль, чтобы утолить жажду, — затем подошел к компьютеру и начал просматривать ленты новостей. Было сообщение агентства Рейтер о продаже французами оружия Ирану. В этом нет ничего нового. Продолжая поиски, он вспомнил о тайнике с письмом. Письмо пришло как раз перед пересменкой, и женщина, которую он сменил, предложила ему расшифровать его как-нибудь ночью.
  
  Он нашел это, достаточно просто, в корзине входящих. Письмо пришло от источника в Скотланд-Ярде, человека среднего звена, который работал в Оперативном центре. Он был агентом, чья информация должна была доставляться каждый четверг, прикрепленная скотчем к нижней крышке туалетного бачка в мужском туалете паба Shady Larch в Найтсбридже. На самом деле это случалось с большой нерегулярностью — в лучшем случае раз в месяц. Никто в участке не мог решить, была ли пугливая натура агента вызвана страхом быть разоблаченным или случайно включившейся совестью. Этот человек был гражданином Великобритании и очевидно, не имел недоброжелательства к короне. Однако он был также евреем, чьи бабушка и дедушка по материнской линии погибли в Берген-Бельзене, и он признался своему офицеру контроля в непреодолимом желании помочь родине предков. Были миллионы людей, которые могли проследить свою родословную от жертв Холокоста, и Моссад зарабатывал на жизнь их вербовкой.
  
  К сожалению, этот конкретный агент был взъерошенным, потным комом нервов. Его действительно вырвало от самоконтроля во время их первой встречи. Хорошей новостью было то, что информация, которую он предоставлял, всегда оказывалась достоверной и точной. Израильтяне решили, что лучше всего предоставить ему надежное место и позволить ему производить все, что он может, тихо надеясь, что со временем он сможет продвинуться на более высокую должность на Верфи.
  
  Дежурный офицер зевнул, пытаясь расшифровать закодированное письмо. Для этого использовался громоздкий одноразовый блокнот. Отнимает много времени, но очень надежно. Его брови подняло название корабля. Предприятие "Поларис".Он попытался вспомнить, что штаб-квартира Сторожевого Ордена выпустила несколько дней назад. Это было название? Он перебирал бумаги, когда услышал, что кто-то находится в соседнем кабинете. Он подошел и увидел знакомое лицо.
  
  “Привет, Ицаак. Что ты здесь делаешь в такой час?”
  
  Мужчина постарше страдальчески нахмурился: “Тупоголовые отчеты, должны быть представлены вчера”.
  
  Дежурный офицер сочувственно кивнул.
  
  “Ты помнишь, что только что объявила штаб-квартира Сторожевого Ордена? Они искали корабль в восточной Атлантике ”.
  
  “Я думаю. Почему?”
  
  “Что ж, наш парень из Скотленд-Ярда сегодня справился. Я только что расшифровал это, и у него здесь есть кое-что о женщине, которая говорит, что спасла какого-то парня посреди океана. Затем этот парень реквизирует ее парусную лодку, и они оказываются в Англии. Она думает, что название затонувшего корабля было ... ” Дежурный офицер посмотрел на расшифрованное сообщение в своей руке: “Поларис Венчур . Разве не так меня звали?”
  
  Ицаак сразу же ответил: “Нет. Я видел сообщение. Я не думаю, что дело было в этом ”.
  
  Дежурный офицер пожал плечами и пошел обратно на свой пост. В конце концов, это была сумасшедшая история, которая, вероятно, и была причиной, по которой агент Скотланд-Ярда присоединил ее к нескольким другим, более значимым фрагментам информации — этому странному английскому чувству юмора. Он спросит об этом свою сменщицу в шесть. Тем временем он подумывал о том, чтобы купить сэндвич в закусочном автомате, но один взгляд на его недавно увеличившуюся талию отбросил эту идею. Ему это было не нужно.
  
  
  * * *
  
  
  Три часа спустя Эмма Шредер зашла в подвал посольства, чтобы навестить кофеварку.
  
  “Доброе утро, Эмма”, - поздоровался дежурный.
  
  “Доброе утро”, - ответила она своим хриплым, глубоким голосом.
  
  “Послушай, - сказал он, - я знаю, что это не твоя область, но ты знаешь, где они хранят текущие заказы на наблюдение?”
  
  Эмма посмотрела на нового парня, явно еще не определившись с этим. Она вздохнула, подошла к картотечному шкафу у его колена и вытащила папку с красивой надписью "Заказы на наблюдение".
  
  “Нет,” сказала она, отступая к лестнице, “я не допущена к подобным вещам”.
  
  Улыбка дежурного офицера сохранялась до тех пор, пока он не нашел соответствующий приказ. Ицаак был где-то на ланче. Название Polaris Venture было выделено желтым и, казалось, соскакивало со страницы. Обеспокоенный тем, что он облажался, дежурный немедленно сжал отчет агента и передал его в штаб-квартиру в Тель-Авиве. Он понятия не имел, какое осиное гнездо это разворошит.
  
  
  * * *
  
  
  Сообщение прибыло в штаб-квартиру Моссада сразу после 5:00 по Гринвичу. Это было быстро раскрыто, и Блох узнал новости за завтраком. Он позвонил, чтобы узнать расписание премьер-министра, затем организовал отправку защищенного сообщения в Лондон.
  
  
  КОМУ: ЛНД: ПОТОМУ что
  
  ОТ: HDQ #002 30NOV0552Z
  
  ПОВТОРИТЕ ПРЕДЫДУЩЕЕ СООБЩЕНИЕ 0510Z. ОТПРАВЬТЕ КОМАНДУ В
  
  ПРОВОДИТЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ОСТОРОЖНО. НЕТ, ПОВТОРЯЮ, НЕТ
  
  КОНТАКТЫ. ДАЛЬНЕЙШИЕ ИНСТРУКЦИИ ОТ
  
  ПОЛДЕНЬ ПО-зулусски. ПРИЗНАЮ.
  
  
  Девяносто секунд спустя пришел ответ.
  
  
  КОМУ: HDQ
  
  ОТ: LND: COM
  
  ПОЛУЧИЛ HDQ #002 30NOV0552Z. БУДЕТ ПОДЧИНЯТЬСЯ.
  
  
  Шеф Бикерстафф вернулся в полицейский участок Пензанса в половине шестого утра. Обычно он не начинал так рано, но его телефонные звонки в Штаты предыдущим вечером вызывали беспокойство. К шести утра ему было не по себе, и теперь, в шесть тридцать, Бикерстафф был совершенно уверен, что он все испортил.
  
  Он полностью ожидал обнаружить, что эта Кристин Палмер переживает неприятный развод, банкротство, или, может быть, она просто сумасшедшая. К сожалению, его телефонные звонки доказали совершенно обратное. Она действительно закончила с отличием медицинскую школу Коннектикутского университета три года назад. Завершив первую часть своей ординатуры в медицинском центре штата Мэн в Портленде, она была во временном отпуске, чтобы забрать парусную лодку своего покойного отца из Европы. Преподаватели и персонал медицинского центра удерживали доктора Палмер пользуется самым высоким уважением и как врач, и как личность. Чем больше Бикерстафф узнавал о ней, тем больше она казалась совершенно нормальной, умной двадцативосьмилетней женщиной.
  
  Зазвонил телефон, и Бикерстафф настороженно посмотрел на него, прежде чем поднять трубку.
  
  “Эдвардс слушает, сэр. Я думаю, мы кое-что нашли.”
  
  Бикерстафф поморщился.
  
  “Я в доме Тьюксбери, через два дома от дома твоей тети Маргарет. Мы нашли лодку у сарая, которая, похоже, та, которую мы ищем. Я позвонил мистеру Тьюксбери в Манчестер — боюсь, разбудил его. Он сказал, что у него даже такой нет. Он сказал мне, где найти ключ, и я сам вошел в дом. Выглядит так, как будто кто-то прошел через это ”.
  
  “Разве ты не проверял этот район прошлой ночью?”
  
  “Я сделал”.
  
  “И вы тогда не видели лодку?”
  
  “Это забавная вещь”, - сказал Эдвардс. “Прошлой ночью я смотрел вниз вдоль береговой линии. Этот сарай, он не из тех, что находятся на пляже. Это прямо рядом с домом. Должно быть, он тащил эту штуку всю дорогу до утеса.”
  
  Бикерстафф напрягся. “Верно. Потому что мы не стали бы искать его там, не так ли?”
  
  “Еще одна вещь, о которой вам следует знать, шеф. Мы с Тьюксбери пытались выяснить, не пропало ли чего-нибудь. Единственное, что наверняка пропало, это старый мотоцикл, который он держал в сарае. Тьюксбери говорит, что не пользовался им больше года. Он не думал, что эта штука сработает, но она определенно исчезла ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бикерстафф. “Что-нибудь еще, что я должен знать?”
  
  “Тьюксбери прибывает сегодня вечером в 6:10 из Манчестера. Он хочет осмотреть это место и предъявить страховое требование. Я думаю, это все, шеф. Я подумал, что должен сразу же тебе позвонить ”.
  
  “Хорошо. Оставайся там и посмотри, что еще ты сможешь найти. Сегодня вечером я хочу, чтобы ты познакомился с Тьюксбери, когда он сойдет с поезда. Доставьте его к нему домой и выясните, чего именно не хватает.”
  
  “Верно”.
  
  “Позвони мне, если найдешь что-нибудь еще”. Бикерстафф повесил трубку, понимая, что ему следовало добавить “отлично сработано” для Эдвардса.
  
  “И что теперь?” - пробормотал он себе под нос. Бикерстафф знал, что он все испортил. История Кристин Палмер показалась ему настолько притянутой за уши, что он не придал ей особого значения. Человек из "Ллойда" был так уверен. Никаких кораблей, потерянных в Атлантике, сказал он. Уже больше двух месяцев нет.Телефонные звонки в Штаты прошлой ночью не вписывались, но все же …
  
  Бикерстафф понял, что придумывает оправдания. У него не было выбора, кроме как позвать на помощь. Если где-то и был опасный человек, Бикерстафф дал ему большую фору. С таким же успехом он мог бы сразу подняться на вершину. Бикерстафф позвонил в Скотленд-Ярд.
  
  Звонок занял десять минут. Это привело к двум часам перетасовки из одного отдела в другой, никто в Ярде, похоже, не горел желанием заниматься этим делом. Имело место похищение и уничтожение имущества, во всех были замешаны иностранные граждане, а затем дело о затонувшем судне. Сначала это было направлено в Специальный отдел, который рекомендовал Министерство иностранных дел. Министерство иностранных дел, в свою очередь, считало, что этим должен заняться Королевский флот. Военно-морской флот, конечно, не хотел участвовать, и в конце концов он вернулся в Специальный отдел. Они все отреагировали так же, как и на первоначальный отчет Бикерстаффа прошлой ночью. Это было невероятно, возможно, какая-то глупая мистификация. Сержант из особого отдела наконец дозвонился до Бикерстаффа и попросил больше деталей. Он заверил шефа, что начнется тщательное расследование. Возможно, сегодня, но более вероятно, завтра.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон взял напрокат машину в круглосуточном агентстве в Рединге, "Пежо". Он использовал датское удостоверение личности, поскольку оно было связано с кредитной картой. Из Рединга он поехал на юг по А33, затем на юго-восток по М3 в Хэмпшир. Когда он прибыл в Нью-Форест, свет рассвета начал распространять свое тепло по сельской местности. Земля, казалось, открылась: глубокие неогороженные поля, перемежающиеся участками густой листвы. Топография сохранила нетронутую средневековую ауру, концепция, подчеркнутая ранним утренним туманом.
  
  Вскоре после восхода солнца Слейтон прибыл к месту назначения. Несколько небольших грунтовых дорог отходили от главного шоссе, петляя среди деревьев, которые становились все более и более густыми по мере того, как он шел. Узкие переулки время от времени разветвлялись влево и вправо, и маленькие лачуги — некоторые почти можно было назвать домами — были едва видны сквозь стены из ели и дуба.
  
  Он проехал знакомый поворот, затем съехал на обочину. Оставив машину включенной, он вышел и прошел немного впереди. Слейтон потоптался на обочине гравийной дороги, чтобы убедиться, что земля твердая, затем сел обратно и медленно направил машину в просвет в кустах. Он не был полностью скрыт с дороги, но сойдет. Остаток пути он проделал бы пешком.
  
  У Слейтона не было возможности узнать, будет ли кто-нибудь в “Ложе”, как его обычно называли. Маленький охотничий домик много лет назад использовался как конспиративная квартира Моссада. На самом деле он принадлежал бизнесмену из Ньюкасла, саяну, что на иврите означает “помощник".”Это место считалось скомпрометированным как настоящая конспиративная квартира много лет назад, но несколько сотрудников посольства все еще время от времени использовали его как убежище для охоты или стрельбы по мишеням, а это то, что вы не могли сделать где угодно в Англии, не привлекая внимания. Ходили слухи, что некоторые даже использовали это место для любовных утех.
  
  Слейтон тихо двигался сквозь густой подлесок. В лесу было сыро и тихо - результат небольшого дождя прошлой ночью. Вместо того, чтобы смотреть вперед, Слейтон посмотрел вниз, чтобы следить за тем, куда он ступает, избегая сучьев и веток и позволяя мокрым листьям смягчать его шаги. В такой густой растительности звук был гораздо важнее зрения. Каждые двадцать шагов он останавливался, чтобы прислушаться.
  
  Когда, наконец, показался домик, он увидел, что впереди не было машин. Слейтон двинулся вбок через лес и сделал четверть круга по периметру, готовый зарегистрировать любое движение или звук. Он ждал и наблюдал. Из трубы не шел дым, но это ничего не значило. В коттедже было электричество и небольшой обогреватель, спасибо владельцу, который не испытывал энтузиазма к ручному труду, связанному с колкой и тасканием дров.
  
  Спустя целых десять минут Слейтон решил, что это безопасно. Он быстро выбрался из зарослей и прижался спиной к стене дома, рядом с окном. Он протянул руку и коснулся тыльной стороной ладони стеклянной панели. Было холодно. Заглянув внутрь, он окончательно убедился. Дома никого не было.
  
  Он достал ключ из-под небольшой кучи бревен рядом с входной дверью — прошло много времени с тех пор, как предпринимались какие-либо усилия для обеспечения безопасности этого места. Слейтон вошел и нашел все точно так, как он помнил. Одна комната, немного удобной старой мебели и камин с одной стороны, большая бугристая кровать с другой. Рядом с кроватью, в углу, была маленькая кухонька. Большую часть деревянного пола покрывали коврики, а на окнах были задернуты дешевые серые занавески. Легкий затхлый запах навел его на мысль, что этим местом, вероятно, не пользовались много недель. Он проверил камин и нашел небольшую кучку холодного пепла. Слейтон подошел к заднему окну и попытался открыть его. Замок был неподъемным, но он, наконец, отодвинул его в сторону и поднял деревянную раму. Подул прохладный ветерок, но дело было не в этом. Если бы кто-то шел по подъездной дорожке, он услышал бы это намного раньше с открытым окном. Это был также дополнительный выход.
  
  Слейтон оглядел место. Он почти мог представить Йоси, развалившегося на диване с пивом в руке и, возможно, бросающего дротики через всю комнату в мишень для дартса, в стену попадает столько же дротиков, сколько и на доску. Они приходили сюда полдюжины раз вместе, иногда с другими сотрудниками посольства. Это было бегство, место, где можно расслабиться, забыть о стеснениях причудливого мира, в котором они существовали. Иногда они отправлялись в лес пострелять по мишеням или даже подстрелить пару фазанов на ужин. В основном, однако, они расслаблялись, выпивали и обсуждали, как все было бы, если бы они были королями. В общем, легкое облегчение перед тяжелой реальностью их повседневных операций. Реальность, которая никогда не казалась более удушающей, чем сейчас, подумал Слэтон.
  
  Он впервые встретил Йоси в “здании школы” почти двадцать лет назад. Слейтон вспомнил улыбающегося, общительного молодого человека, с которым у него было так много общего. Их дни проходили в классах, зданиях и полях, за повторением странных, иногда невообразимых уроков — вещей, которые предположительно спасли бы их жизни или, возможно, даже их страну когда-нибудь. С юношеским идеализмом Слейтон, Йоси и их одноклассники играли в игру в рабочее время, а затем сбегали по ночам, чтобы поесть, выпить и повеселиться.
  
  Говорить об их обучении за пределами школы было строго запрещено. Не один курсант был исключен из программы из-за отсутствия осмотрительности, и они были уверены, что у инструкторов были источники в каждом водопое в Израиле. Тем не менее, студенты-шпионы находили способы сбежать, и в порядке дня было находить юмор в бессмысленных, кажущихся нелепыми вещах, которые они изучали.
  
  Слейтон вспомнил один особенно разгульный вечер. Когда они сидели в кафе под открытым небом &# 233; на большой площади, Йоси бросил то, что казалось непреодолимым вызовом. В центре площади стояла статуя льва-самца в натуральную величину и в масштабе. Статуя была окружена зеркальным бассейном глубиной по колено. Йоси обратил внимание Слейтона на довольно чопорную, хрупкую молодую женщину, которая ужинала в компании толстого романа в мягкой обложке в соседнем кафе &# 233;. Йоси узнал в ней библиотекаря из близлежащего университета (фактически, учреждения, которое он окончил двумя годами ранее). Слейтону было поручено каким-то образом заставить женщину сесть на льва в течение следующих десяти минут с поднятым в левой руке бокалом джина с тоником и провозгласить тост в общем направлении судей. После выдачи этих инструкций Йоси объявил перерыв во времени, и гонка началась.
  
  Дурман, вызванный элем, Слейтону не помог, но он начал импровизировать. Он взял камеру из рюкзака Йоси, затем пошел в бар и заказал джин с тоником. Оттуда он прошел половину пути к статуе, затем прямиком направился к столику женщины.
  
  “Ирена! Где ты был?” - предостерег он, когда был почти над ней, бросив суровый взгляд на часы.
  
  Женщина оторвала взгляд от своего любовного романа, озадаченная. “Прошу прощения?” - кротко сказала она.
  
  Слейтон действовал мастерски, не обращая внимания на хихиканье и насмешки, происходившие за три столика от него. Он сдвинул солнцезащитные очки на глаза, смешивая удивление с благоговением. “Простите, что беспокою вас, мисс. Только ... Просто ты поразительно похожа на Ирену, модель, которая должна была встретиться со мной здесь полчаса назад. Она опаздывает, и я теряю свет ... ”
  
  После паузы Слейтон попросил женщину, если вас не затруднит, снять очки для чтения, которые низко сидели у нее на носу. Йоси и остальные притихли, напряженно прислушиваясь к выступлению.
  
  “Да, поразительное сходство. Проект на сегодня? Это будет для обложки журнала "Leisure Travel". Это может показаться необычным, но вы видите вон ту статую ... ”
  
  Так продолжалось до тех пор, пока, по свидетельству пяти свидетелей, женщина не села на огромного каменного зверя, механически улыбаясь и поднимая бокал в знак приветствия. Одна минута и десять секунд в запасе. Слейтон даже использовал камеру Йоси и целую пленку, чтобы запечатлеть триумф.
  
  В то время все это казалось таким невинным, игрой без вреда. Слейтон хорошо усвоил свои уроки, искусство обмана и разрушения. Как и Йоси. Только сейчас Слейтон сидел здесь один, и это казалось чем угодно, только не игрой. Йоси пришел, чтобы увидеть его, предупредить его, и теперь он ушел. Почему Йоси сказал своей жене, что собирается на охоту, когда на самом деле охотились на него? У Слэтона оставалась одна надежда на ответ.
  
  Он подошел к дивану и толкнул его по полу, затем свернул одну сторону коврика под ним. Если бы Йоси пришел, это было бы то самое место. Там была одна расшатанная половица, та самая, которую они с Йоси слышали много лет назад скрипящей у них под ногами. Затем они нашли две бутылки вина, засунутые под них, успокаивающее каберне. Теперь Слейтон поднял короткую доску, надеясь найти что-нибудь, что угодно, объясняющее происходящее. Отверстие под полоской дерева было глубиной всего шесть дюймов, но оно тянулось далеко по всей длине пола в одну сторону.
  
  Слейтон просунул руку в укромный уголок и мгновенно за что-то ухватился. Он вытащил толстый конверт из манильской бумаги, затем еще раз пошарил в пыльной яме, чтобы убедиться, что там больше ничего нет.
  
  Он смахнул конверт, открыл его и опустился на сдвинутый диван. Внутри было письмо на двух страницах, написанное от руки. Ошеломляющий, он ответил на многие вопросы, которые мучили его. Но это подняло еще больше.
  
  
  Что ж, партнер, если ты нашел это, я думаю, ты знаешь, что что-то не так. Я надеялся объяснить это лично, но вот что вам следует знать.
  
  Несколько недель назад мне позвонил парень по имени Леон Уристе. Я работал с ним однажды, когда он был в военной разведке. Мы никогда не были большими приятелями, но я думаю, он разыскал меня, потому что я был единственным парнем из Моссада, которого он знал. Уристе умирал от рака, и он попросил меня навестить его в больнице. Я едва ли мог сказать "нет".
  
  Когда я добрался туда, медсестра подтвердила, что Уристе осталось всего пара недель. Я едва узнал его. Ему был пятьдесят один, но выглядел он на двадцать лет старше. Как только он увидел меня, он пришел в бешенство и начал лепетать какие-то действительно безумные вещи. Как гласит пословица, “Ничто так не пробуждает совесть, как лицо смерти”.
  
  Уристе приходил и уходил, и часть меня говорила, что это, должно быть, из-за наркотиков. Но Дэвид, он рассказал невероятную историю. Он сказал, что в нашей службе есть организация предателей, которые нападают на Израиль. Люди Моссада и Амана бомбят наши собственные рынки, стреляют в наших собственных солдат и полицейских. Звучит безумно? Это то, что я подумал сначала. Уристе говорил так быстро, как только мог дышать. Было так много деталей — встречи, цели, цифры потерь. Он сказал мне, кто был в организации — имена, но больше кодовых имен. Всем заправлял некто по имени Спаситель, и Уристе клялся, что это продолжалось более двадцати лет.
  
  Это звучало абсурдно. И все же что-то в этом меня беспокоило. Здесь был умирающий человек, пытающийся смыть свой позор. Я подыграл ему и спросил, кто за этим стоит. Палестинцы? ХАМАС? Сирия? Уристе расстался. Он упал на кровать, рыдая и что-то бормоча. Он продолжал говорить: “Мы должны были это сделать. Другого выхода нет ”. Примерно в это время вошла медсестра. Она увидела, что Уристе расстроен, и выгнала меня. Я решил вернуться на следующий день, чтобы поговорить снова, и, возможно, принести видеокамеру. Уристе так и не смог пережить ночь.
  
  У меня был соблазн списать это на наркотическую галлюцинацию умирающего, но вместо этого я последовал старому уроку № 1 — Хорошо быть параноиком. Конечно же, в тот день Уристе после меня был еще один посетитель. Кто бы это ни был, он не зарегистрировался в больничном журнале, и никто из персонала ничего не помнил. Один большой тупик. Это сделало это. Я провел несколько часов в архивах, проверяя и перепроверяя. Эти часы превратились в дни, а дни - в недели. Дэвид, чем больше я смотрел, тем больше я видел. Не так много веских улик, но много дрянных расследований и противоречивых отчетов. Определенные имена всплывали снова и снова. Хуже всего то, что в этом замешан кто-то из самых высокопоставленных лиц.
  
  Я скопировал некоторые документы, сделал заметки о других. В основном это косвенные улики, но есть несколько неопровержимых фактов. Достаточно, чтобы убедить меня, старый друг. Эти паразиты действительно существуют, они существуют уже долгое время. Я не знаю, сколько человек задействовано, или с кем из наших врагов они связаны, но это должна быть небольшая операция. Иначе они никогда бы не смогли держать это в секрете так долго. Я смог идентифицировать шесть человек, которые почти наверняка замешаны, и еще троих, которые вероятны. Но я все еще не знаю, кто им управляет. И еще кое—что - похоже, что сейчас они совершают меньше атак, чем в прошлые годы, но то, что они сделали в последнее время, было более масштабным, настоящими захватчиками новостей. И последние шесть месяцев здесь было особенно тихо. Я думаю, они ищут что-то действительно большое.
  
  Я собираюсь передать все это Антону Блоху. Я думаю, что он чист, но для страховки я хотел, чтобы кто-нибудь еще знал. Это был бы ты, приятель. Я решил приехать в Лондон, чтобы выложить все это, но сначала я позвонил, чтобы предупредить тебя об этой “двойной шине” на прошлой неделе. Когда я добрался сюда, тебя не было, поэтому я пришел в сторожку и написал это. Нам нужно поскорее встретиться. В последнее время у меня была компания. Я покажу вам, что я нашел, и, надеюсь, вы сможете что-нибудь добавить. Может быть, достаточно, чтобы повесить этих парней. Я возвращаюсь домой, пока никто в офисе ничего не заподозрил. (Или, что еще хуже, Ингрид!) Позвони мне.
  
  О, и будь осторожен. Из того, что я видел, эти отбросы на данный момент имеют сильное присутствие в Англии. По меньшей мере четверо или пятеро в лондонском участке. За мной следили от аэропорта, но я сбежал по дороге сюда, в лодж. Если дела пойдут плохо, постарайся вспомнить все, чему я тебя учил.
  
  Приветствую.
  
  Йосеф.
  
  
  Слейтон сидел с письмом на коленях, тупо уставившись в стену. Он знал, что это правда. Все это было правдой. Ингрид сказала, что они забрали документы Йоси. Документы? Это не имело значения. Слейтону не нужны были такого рода доказательства. Некто по имени Уристе был мертв. Йоси был мертв. И они пытались убить его. Доказательство. Команда "Поларис Венчур". Еще одно доказательство. Затем был груз Polaris Venture. Несомненно, за этим крылось нечто большее. Его разум закружился. Сколько там было еще таких? Двадцать лет невинных жертв. Израильтяне убивают израильтян. Как это могло продолжаться так долго?
  
  Слейтон огрызнулся. Он вскочил и опрокинул ногой стол, отправив его в полет через всю комнату. Этот поступок нарушил его концентрацию и увел его от того, к чему, как он знал, вели его вопросы, — от пропасти, из которой он, возможно, не сможет повернуть назад.
  
  Слейтон пошел на кухню и налил стакан воды из-под крана. Это было холодно и ясно. Он поднес стакан ко лбу, и его холод вызвал легкий шок, распутав путаницу мыслей. Он стоял неподвижно, размышляя и мучаясь, пока до него внезапно не дошло. Несмотря на все вопросы и возможности, Слейтон точно понял, куда двигаться дальше. Даже не зная, кем они были, он знал, где они будут.
  
  Откровение внесло ясность. Это придавало цель. Слейтон тщательно вымыл и высушил стакан, затем поставил его обратно в шкаф, точно на то место, где он стоял. Десять минут спустя остальная часть домика была такой, какой он ее нашел. Он поспешил обратно к своей машине, надеясь, что еще не слишком поздно.
  
  
  * * *
  
  
  Стук в дверь положил конец самому глубокому сну, который Кристин удавалось уснуть за многие годы. Она сонно зашуршала простынями и попыталась сосредоточиться на часах рядом с кроватью. Красные цифровые индикаторы показывают 10:24. Еще один стук. Это должна была быть горничная.
  
  “Мне не нужны никакие услуги”, - сказала она самым громким голосом, на который была способна. Кристин перевернулась на другой бок, надеясь отдохнуть еще несколько минут, но без сознания было невозможно, так как события последних дней снова нахлынули на нее.
  
  Еще один стук, на этот раз громче и настойчивее, прогнал навеянный сном туман. Это было безнадежно. Она медленно встала и, спотыкаясь, направилась к двери, смутно пытаясь вспомнить, во сколько она сказала начальнику штаба препирательств, что будет сегодня.
  
  “Кто это?”
  
  “Мисс Палмер”, - позвал приглушенный голос с резким британским акцентом. “Я инспектор Беннетт, отдел морских расследований. Мой напарник, инспектор Хардинг, и я хотели бы поговорить с вами.”
  
  Кристин приникла затуманенным глазом к глазку и увидела двух мужчин, выжидающе смотрящих на ее дверь. На них обоих были костюмы, галстуки и профессиональные улыбки. Позади них почти пустая автостоянка купалась в лучах утреннего солнца. Она отодвинула засов и приоткрыла дверь, выглядывая голову из-за угла.
  
  “Морские расследования”? спросила она, щурясь от дневного света.
  
  Мужчина, стоявший ближе, протянул удостоверение личности со своей фотографией. Другой вежливо кивнул. “Да, Морские расследования, Скотленд-Ярд. Нас вызвали, чтобы помочь местной полиции в этом деле о вашем похищении ”.
  
  Слово “похищение” звучало странно, но она решила, что оно подходит. Она почти впустила их, прежде чем вспомнила, что на ней были только футболка и трусики.
  
  “Не могли бы вы дать мне минутку, чтобы одеться?”
  
  “Да. Да, конечно. Мы будем ждать прямо здесь ”.
  
  Кристина не ожидала компании. Она порылась в нескольких вещах, которые забрала у Виндсома, и нашла пару джинсов Levis, чтобы надеть. Она бросила быстрый взгляд в зеркало, а затем пожалела, что сделала это. Ее волосы были в ужасном беспорядке — прошлой ночью она приняла душ и сразу легла спать. Кристин решила, что полицейским будет все равно. Она впустила двух человек из Скотленд-Ярда.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Беннетт. “Похоже, мы разбудили тебя от крепкого сна”.
  
  “О, все в порядке”, - солгала она. “В любом случае, мне пора вставать”.
  
  Кристина взяла с дивана два использованных полотенца и бросила их на кровать. Двое мужчин дружелюбно улыбнулись и сели.
  
  “Мы не отнимем у вас много времени. Возможно, вы могли бы рассказать нам свою историю, хотя бы в общих чертах. Тогда у нас может возникнуть несколько вопросов. Чем больше мы узнаем об этом дьяволе, тем больше у нас шансов поймать его.”
  
  “Так ты сейчас его ищешь?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Кристин почувствовала облегчение. “Вы уже говорили с шефом Бикерстаффом?”
  
  “О, да, конечно. Но мы также хотели бы услышать это прямо от вас ”.
  
  Кристин вздохнула. Она уже столько раз повторяла это. Это становилось утомительным. Она начала с самого начала и прошлась по всему, или, по крайней мере, по большей части. Она опустила части о том, что он ворвался, пока она одевалась, и что ей пришлось лечь с ним, пока он спал. Она не хотела, чтобы кто-то пришел к неправильным выводам. Это заняло десять минут. Беннетт и его напарник внимательно слушали. Они не перебивали, чтобы задавать вопросы, но Кристин могла видеть, что они оба мысленно откладывают это на потом. Когда она закончила, Беннетт явно прониклась состраданием.
  
  “У тебя было настоящее испытание”.
  
  “У меня все получилось. Моя лодка - это другая история, но ее можно починить ”.
  
  “Конечно”, - сказал Беннетт. “Скажите мне, у вас есть точное местоположение того места, где вы столкнулись с этим человеком?”
  
  “Конечно. Я не записал это сразу, когда нашел его. У меня было много других мыслей на уме. Но в конце концов я составил план и пометил его на карте, вероятно, с точностью до мили или двух. Я подумал, что кому-то понадобится исправление, чтобы начать поиск.”
  
  “Ты помнишь координаты?”
  
  “Нет. Но это было примерно на полпути между Гибралтаром и Мадейрами. Шеф Бикерстафф должен был зайти ко мне на яхту этим утром, так что у него, вероятно, есть реальные цифры.”
  
  “Тогда я получу от него координаты. Скажи мне еще раз, как выглядел этот человек?”
  
  “Ростом около шести футов, может, чуть больше. Худощавого телосложения, но очень сильный. У него были светлые волосы песочного цвета, голубые глаза. Его лицо выглядело немного изможденным, но, вероятно, это было из-за того, что он так долго обходился без еды и воды ”.
  
  “Вы говорите, что осматривали его, когда он впервые попал на борт?”
  
  “Да. У него была рана на животе, неглубокий порез. Я почистил и одел его”.
  
  “У него были другие шрамы? В частности, большой прямо здесь?” Беннетт указал на место на своих ребрах, именно там, где был ужасный шрам у ее похитителя.
  
  “Да! Ты знаешь, кто он?”
  
  Оба мужчины понимающе кивнули.
  
  “Он сказал мне, что его зовут Дэвид”.
  
  Полицейские обменялись взглядами, и Беннетт сказал: “Мы не знаем его имени, имейте в виду. Не его настоящий. Он известен под любым количеством псевдонимов. Этот человек в некотором роде террорист, наемник и убийца до мозга костей. Честно говоря, я удивлен, что он отпустил тебя живым.”
  
  Кристин пыталась осмыслить. “Как он оказался посреди океана?”
  
  “Сейчас нельзя сказать”, - задумчиво произнес Беннетт. “Возможно, его наняли потопить корабль, это предприятие "Поларис", а затем провалили его побег”.
  
  “Он сказал мне, что других выживших не было. Я подумал, что это странно ”.
  
  “В этом нет ничего странного. Подозреваю, что все это его рук дело. Итак, вы сказали, что он заставил вас развернуть вашу лодку и отвезти его сюда, в Англию. Он упоминал, почему?”
  
  Кристина обдумала это и уже собиралась ответить, когда зазвонил телефон. Она подошла к тумбочке, чтобы взять его, когда Хардинг заговорил в первый раз.
  
  “Оставьте это, доктор Палмер. Они оставят сообщение на стойке регистрации ”.
  
  “Нет,” сказала Кристина, “я думаю, это может быть шеф Бикерстафф. Я сказал ему— ” Ее ход мыслей сошел с рельсов. Что-то было не так. Что это было? Хардинг заговорил впервые, и его голос — без акцента — был каким угодно, только не британским. Она обернулась и увидела, что оба мужчины движутся к ней.
  
  “Что—”
  
  Она потянулась к телефону, но рука Хардинга твердо легла поверх ее руки. Когда телефон перестал звонить, он потянулся за тумбочку и отсоединил провод.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Кристин тихо сидела на диване, ошеломленная. Ее живот скрутило, мышцы напряглись. Хардинг сидел рядом с ней, держа пистолет в дальней руке. Она хотела закричать, позвать на помощь, но они предостерегли ее от этого. Это предупреждение было подкреплено зловеще спокойными выражениями лиц ее новых похитителей. Это случилось снова. С тех пор, как она вытащила этого жалкого, полумертвого негодяя из океана, ее жизнь сошла с ума, превратившись в кошмар без конца.
  
  Последние несколько минут они задавали вопросы, многие из тех же, что уже задавали ей. Она могла видеть, как они мысленно сравнивают ее ответы с предыдущими. Двое мужчин обменялись взглядами и кивками, пока она говорила. Кристин не могла представить, чего они от нее хотели.
  
  Беннетт задал вопрос: “И каковы были фактические координаты, где вы нашли этого человека?”
  
  Кристин пыталась, но это было безнадежно. “Я же сказал тебе, я не помню точной широты и долготы. Я отметил место и записал координаты на карте, но я не запомнил их. Я точно помню, что рассчитал расстояние в 280 миль по азимуту ноль пять-ноль от Мадейры.”
  
  Больше взглядов. Хардинг встал, и двое мужчин отошли за пределы слышимости для приглушенного разговора. Кристине это не понравилось. Они стояли прямо у большого окна в задней части комнаты. Единственным другим выходом была парадная дверь, но она никогда бы не смогла этого сделать, если бы они всерьез собирались использовать этот пистолет, а она подозревала, что так оно и было. По какой-то причине эти двое напугали ее даже больше, чем другой безумец.
  
  Беннет и Хардинг, или кем бы они ни были, разошлись по своим рядам. Пистолет Хардинга пропал, но она подумала, что он мог бы заставить его быстро появиться.
  
  “Тебе нужно будет пойти с нами”.
  
  “Я никуда не собираюсь. Все, что я сделал, это вытащил какую-то бедную душу из океана, и с тех пор люди помыкают мной повсюду. Я хотел бы знать, почему!”
  
  “Человек, которого вы нашли, очень опасен. Мы пытаемся его найти ”.
  
  “Ну, это все еще не говорит мне, кто ты такой. Вы, конечно, не из полиции.”
  
  На это не было ответа. Беннетт направился к входной двери. Он открыл ее, посмотрел в обе стороны, затем вышел, в то время как Хардинг закрыл дверь и встал перед ней, охранник, не сводящий глаз с заключенного. Кристин услышала, как снаружи подъехала машина, а мгновением позже раздался одинокий стук в дверь.
  
  “Пора идти”, - сказал Хардинг.
  
  Кристина стояла твердо.
  
  “Тебе не причинят вреда”. Его акцент был жестким на согласных. Он, очевидно, сунул руку в карман пиджака, не показывая пистолет. “Сейчас!”
  
  Кристина знала, что должна найти выход, и найти его сейчас. Она медленно направилась к двери, и Хардинг протянул руку, явно намереваясь обнять ее, прежде чем выйти на улицу. Кристина проходила мимо маленькой ниши, которая служила шкафом, когда увидела то, что ей было нужно, на полке над своей одеждой. Когда Хардинг повернул голову, чтобы нащупать дверную ручку, Кристин бросилась к утюгу для белья на полке.
  
  Хардинг, встревоженный ее быстрым движением, полез в карман за пистолетом. Он поднял его по дуге в сторону Кристин, но прежде чем он смог выровняться, она опустила железо ему на руку. Хардинг закричал от боли, когда выпустил оружие из рук. Пистолет упал на пол вместе с железом. Кристина потянулась за пистолетом, как и ожидала, что он это сделает. Но Хардинг удивил ее, опустив плечо и бросившись в атаку, используя свою массу, чтобы отбросить ее к стене. Удар оглушил Кристину, и она упала, задыхаясь, ее зрение затуманилось.
  
  Когда она, наконец, подняла глаза, она увидела Хардинга, осторожно держащего пистолет рукой, которую она только что ударила, с совершенно сердитым выражением лица. Он схватил Кристину и яростно дернул ее на ноги. Она споткнулась, все еще не оправившись от полученного удара. Ее голова, ее плечо — все болело. Хардинг приподнял ее, открыл дверь и собирался вытолкать ее наружу, когда они оба застыли при виде этого. Беннетт лежал лицом вниз в сеялке, слабо постанывая.
  
  Хардинг не успел среагировать, как чья-то рука взметнулась справа и вцепилась ему в горло. Здоровяк отступил в комнату, таща за собой спотыкающуюся Кристин, пока она не упала в сторону. Хардинг восстановил равновесие, но не успел поднять пистолет, как еще один сильный удар, на этот раз пяткой, пришелся ему в лицо чуть ниже носа. Он резко дернул его голову вверх и назад, движение закончилось слышимым треском. Хардинг тяжело рухнул на пол и лежал неподвижно, его голова была вывернута под невозможным углом.
  
  “Черт!” - услышала она слова своего спасителя. Это был голос, который она знала. Кристина подняла глаза, не веря своим ушам.
  
  “Ты!”
  
  
  * * *
  
  
  Дэвид Слейтон проигнорировал девушку и бросился на другого мужчину, который, спотыкаясь, направлялся к открытой водительской двери большого BMW. Он схватил его за шиворот и швырнул головой в крыло автомобиля. Мужчина застонал и перекатился на бок. Слейтон грубо поднял его и усадил на переднее колесо. Он не стал утруждать себя поиском оружия — если бы оно было, он бы уже использовал его.
  
  “Кто такой Спаситель, Ицаак?” - Потребовал Слейтон.
  
  Мужчина не ответил.
  
  “Сколько человек в группе?”
  
  Снова никакого ответа. Слейтон посмотрел налево и увидел, как кто-то суетится в окне офиса мотеля. Было не так много времени. Девушка все еще сидела рядом с мертвым мужчиной. Слейтон двинулся к ней.
  
  Когда она увидела, что он приближается, она поползла на четвереньках, лихорадочно ища пистолет мертвеца. Она нашла нож у него под бедром, но прежде чем она смогла сделать что-то еще, Слэйтон был на ней. Они боролись с оружием, хватали и крутили, ее палец был рядом со спусковым крючком. Раздался выстрел, и она рефлекторно отпустила его, когда с потолка посыпались куски штукатурки.
  
  Слейтон взял пистолет, 9-миллиметровую "Беретту", и встал над Кристин и мертвецом. Он оглянулся и обратился к мужчине, который все еще стоял, прислонившись к машине. “Кто, Ицаак?” - заорал он.
  
  “Я не знаю”, - последовал слабый ответ.
  
  Слейтон направил пистолет на напарника мужчины и выпустил очередь. Девушка непроизвольно дернулась в сторону при выстреле, и в деревянном полу прямо рядом с телом появилась маленькая дырочка. Слейтон целенаправленно подошел к человеку, которого он знал как Ицаака, направил пистолет ему в голову и сказал: “Это все для него. Последний шанс для тебя.”
  
  Глаза мужчины расширились, когда он узнал о судьбе своего товарища. Он сломался, выражение его лица сменилось неприкрытым страхом, и Слэтон знал, что он добьется правды.
  
  “Я не знаю! Клянусь, я не знаю, кто контролирует. Я получаю инструкции по телефону ”.
  
  “Кто остальные?”
  
  Мужчина пробормотал полдюжины имен. Двое, которых узнал Слейтон, должно быть, были мелкими рыбешками.
  
  “Есть еще, но я не знаю, кто они все”.
  
  “Сколько всего?”
  
  “Я … Я не знаю... пятнадцать, может быть, двадцать.”
  
  Слейтон услышал вдалеке вой сирены. Пришло время уходить. Он направил пистолет прямо мужчине между глаз и медленно произнес: “Ицаак, скажи им, что кидон собирается их найти. Я найду их всех!” Слейтон убрал "Беретту", рывком поставил мужчину на ноги и отшвырнул его в аккуратный ряд кустарника. Он собирался сесть в машину, когда вспомнил о девушке. Он посмотрел ей прямо в глаза.
  
  Это был взгляд, который мгновенно мобилизовал Кристин. Она встала и бросилась бежать к офису.
  
  Слейтон рванулся, подстраиваясь под углом, чтобы отрезать ей путь. Она скользнула и остановилась перед ним, когда Слейтон вытянул руки ладонями вперед, пытаясь казаться менее угрожающим.
  
  “Ты должен пойти со мной”, - сказал он.
  
  Она яростно замотала головой: “Нет!” - взмолилась она, “Не надо больше!”
  
  Слейтон видел, что она так просто не сдастся. “У меня нет времени на переговоры здесь”.
  
  Он схватил ее за руку и грубо потащил к BMW, запихивая внутрь и пересаживая на пассажирское сиденье. Слейтон сел за руль, включил передачу и вылетел со стоянки. Склонив голову к зеркалу, он увидел голубые пульсирующие огни. Ему предстояло поработать на расстоянии полумили.
  
  Слейтон бешено гнал два квартала, повернул направо, два раза налево, затем резко остановился. Он вышел, таща Кристину за собой, и поспешил на соседнюю улицу, где был припаркован "Пежо". Он усадил ее и снова поехал, на этот раз двигаясь быстро, но с большим контролем. Десять минут спустя маленький городок Пензанс исчез позади них. Слейтон снизил скорость до нормальной и начал обдумывать свой следующий шаг.
  
  
  * * *
  
  
  Они ехали около часа, петляя по пустынным проселочным дорогам. Слейтон совершал повороты, даже не сверяясь с картой. Он придумал три заранее спланированных пути отступления. Первый проехал на восток по трассе А30 — быстро, но хорошо заметен. Вторая повела его на восток по ряду менее посещаемых второстепенных дорог. Последним был маршрут на запад, в уединенный Край Земли. Это было то, чего никто не ожидал, и определенно приберегалось в качестве последнего шанса освободиться, поскольку это серьезно ограничило бы его последующие возможности.
  
  Покидая Пензанс, Слейтон решил, что полиция быстро найдет BMW. Но он был достаточно уверен, что никто не видел, как они пересели во взятый напрокат "Пежо". Им удалось анонимно покинуть хаос, и поэтому он выбрал второй маршрут, надеясь избежать обнаружения, все еще двигаясь в правильном направлении.
  
  Слейтон посмотрел на своего пассажира. Она, казалось, была в шоке, прижавшись к двери с отстраненным, остекленевшим выражением лица. Это был взгляд, который он видел раньше, во многих различных сценариях — на полях сражений, в тюрьмах, больницах. Все места, где травмы разрывали человеческий разум и тело. Обычно это его не беспокоило.
  
  “Мне жаль, что я пихал тебя туда-сюда”, - сказал он. “У меня не было времени объяснять вещи”.
  
  Она не двигалась и не говорила.
  
  “Я сказал, что сожалею”, - повторил он.
  
  На этот раз она посмотрела на него. “Что, прости?” прошептала она. “Еще раз, ты сожалеешь?” Без предупреждения она бросилась на него и начала размахивать кулаками, что чуть не заставило Слейтона свернуть с дороги. Он изо всех сил пытался остановить машину, в то время как его били по голове и плечам. Ее замахи были дикими, но удар больно пришелся ему в челюсть, и он почувствовал солоноватый привкус крови у себя во рту. Она продолжала нападать, когда машина остановилась на обочине дороги. Слейтон сделал все возможное, чтобы отразить обстрел, но не сделал ничего, чтобы остановить ее. В конце концов она замедлилась, затем остановилась, истерика прошла.
  
  “Извиняюсь за что?” - закричала она. “За убийство того человека там, сзади? Или другие, которых ты убил? Сколько их было?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Почему ты не можешь просто держаться от меня подальше?” Она выбросила еще один кулак, который скользнул по его плечу.
  
  Он бесстрастно посмотрел на нее, в уголке его рта виднелась струйка крови.
  
  “Ты уже закончил?”
  
  “Нет!” Она кричала, слезы теперь текли по ее щекам.
  
  “Я вернулся, потому что понял, что эти двое мужчин или кто-то вроде них придут за тобой”.
  
  Кристина рассмеялась: “Ах да, ты пришел, чтобы спасти меня”.
  
  “Нет. Я пришел, чтобы найти их . Я знал, что они выследят тебя, поэтому я узнал, где ты остановился, а затем стал ждать.”
  
  Ее глаза сузились, когда она попыталась понять. “Чего бы они хотели от меня? Кто они? Или, возможно, мне следует сказать, кем они были?”
  
  “Я убил только одного из них”, - сказал он рассеянно, изучая зеркало заднего вида, “и это был несчастный случай”.
  
  “О, это был несчастный случай, когда ты так сильно ударила его ногой в лицо, что сломала ему шею. Я полагаю, тогда все в порядке ”.
  
  “Это случается”.
  
  “Только не там, где я живу, этого нет!”
  
  Он выпалил в ответ: “И как ты думаешь, что бы они задумали для тебя, если бы я не появился?”
  
  Кристин не нашлась, что ответить. Она отступила в свой угол, прижимаясь к двери.
  
  “Это безумие”, - наконец сказала она. “Двое мужчин, которых я никогда в жизни раньше не видел, задают мне вопросы и пытаются выдать себя за полицейских. Когда я понимаю, что они лгут, они хотят убить меня. Только тогда меня спасает ... еще один рецидивирующий псих ”.
  
  Она посмотрела на него, ее глаза умоляли о каком-нибудь простом объяснении. Слейтон ничего не предложил.
  
  “Значит, теперь ты мой герой?” - сказала она. “Возвращаешь услугу, оказанную после того, как я вытащил тебя из Атлантики? Почему-то я не чувствую, что мы квиты. Если бы я не нашел тебя, я был бы сейчас за тысячу миль отсюда, на полпути к Нью-Хейвену. Больше всего меня беспокоило бы, что я хочу на обед - банку фасоли или банку хэша. Вместо этого незнакомцы преследуют меня по чужой стране, угрожая мне. И местная полиция думает, что я психопат ”.
  
  “Послушай, ты спас мне жизнь, и я благодарен. Я бы хотел, чтобы ты не был втянут во все это. Но я не могу изменить это сейчас ”.
  
  “Ты бы хотел, чтобы я не была втянута в это?” - недоверчиво спросила она. “Ты угнал мою лодку! Ты ... ты убил кого-то, а затем силой затащил меня в машину под дулом пистолета!”
  
  “В отеле не было времени на объяснения. Я должен был вытащить тебя оттуда. Это было небезопасно ”.
  
  “И теперь я в безопасности?”
  
  “Нет, ты не такой”, - сказал он. “По крайней мере, пока”.
  
  Он задумчиво оценивал ее, решая, как далеко зайти.
  
  “Послушай, я не буду удерживать тебя против твоей воли. Но позвольте мне сначала объяснить несколько вещей.” Он увидел, как ее взгляд упал на пистолет у него на коленях, забытый в ярости ее нападения. Слейтон аккуратно засунул его под сиденье в знак доброй воли. Когда он выпрямился, звук двигателя возвестил о приближении сзади автомобиля. Его взгляд метнулся к зеркалу, руки легли на руль и рычаг переключения передач. Несколько мгновений спустя мимо на скорости промчалась машина. Он исчез за поворотом впереди. Он снова посмотрел на нее. Она казалась менее напряженной.
  
  “Ты мог бы выскочить и позвать на помощь из той машины. Ты этого не сделал.”
  
  “Я рада, что ты убрал этот пистолет”, - сказала она с некоторым утешением. “Но ты все еще не сказал мне, кто были эти люди. Ты знал их. Ты назвал одного по имени … Ицаак.”
  
  “Это очень хорошо — что ты можешь запоминать детали в состоянии стресса. Большинство людей не могут. Кем они представились, когда ты впустил их в свою комнату?”
  
  “Они сказали мне, что были следователями в подразделении британского правительства. Морские расследования или что-то в этом роде. Они называли себя Беннетт и Хардинг ”.
  
  “И у них были удостоверения личности, хотя вы не смотрели на них внимательно”.
  
  Она выглядела смущенной. “Они казались достаточно профессиональными”.
  
  “Одним из них был Ицаак Саймон. Другого я не знаю по имени, но я видел его раньше. Оба приписаны к израильскому посольству в Лондоне. Ицаак - назначенный помощник атташе &# 233; по культурным вопросам. Они оба штатные офицеры Моссада, израильской разведки.”
  
  Кристина рассмеялась. “Шпионы? Израильские шпионы? Что, черт возьми, им от меня нужно?”
  
  “Они захотят выяснить, как много ты знаешь о двух вещах. ”Поларис Венчур" и я. По выражению ее лица Слейтон понял, что попал в цель. “Это то, о чем они тебя спрашивали, верно?”
  
  Она кивнула: “Значит, ты потопил тот корабль, и они охотятся за тобой? Ты из одной из арабских стран?”
  
  Он ухмыльнулся. “Нет. Я тоже израильтянин. И я не топил корабль. Я думаю, что они это сделали.”
  
  Кристин вздохнула. “Легче не становится”. Ее глаза сузились, когда она изучала его в слабом свете затянутого тучами полуденного солнца. “Ты не похож на израильтянина. У тебя светлая кожа”.
  
  “Мы выпускаемся всех цветов, форм и размеров. Во мне много скандинавской крови, но я родился в Израиле”.
  
  “А ты? Ты тоже шпион? Зачем израильским шпионам топить корабли и убивать друг друга в тихих английских деревнях?”
  
  “Очень хороший вопрос. Я не знал себя до вчерашнего дня. Затем я получил письмо от моего друга, который раскрыл кое-какую информацию, и все начало обретать смысл. Я думаю, что в Моссаде есть группа предателей. Они саботируют операции, даже нацеливаясь на нашу собственную страну и людей ”.
  
  Ее голос звучал подозрительно. “Ты хочешь сказать, что они работают с твоими врагами?”
  
  “Похоже на то, но я пока мало о них знаю. Это организация, которая существует уже долгое время. В последнее время они были менее активны, но более отчаянны ”.
  
  “Вы говорите, ваш друг рассказал вам все это в письме?”
  
  “Он привел довольно убедительные доводы”.
  
  “И он знает, кто эти люди?”
  
  “Некоторые из них. Некоторых он еще не определил. Со временем он бы их нашел.”
  
  “Стал бы бы?”
  
  “Йоси был из Моссада. Он работал в штаб-квартире, за пределами Тель-Авива. На прошлой неделе он приходил сюда, чтобы рассказать мне все это лично. Меня не было на предприятии Polaris, поэтому он оставил письмо там, где, как он знал, я его найду. Он был убит до того, как смог вернуться домой, попав под автобус в Найтсбридже. Это признали несчастным случаем ”.
  
  
  * * *
  
  
  Кристина внимательно слушала. Слейтон продолжал в течение двадцати минут, рассказывая ей все, что было в отчете Йоси. Он объяснил, кем был Леон Уристе, и что он тоже недавно встретил подозрительный конец. Слейтон описал предательскую организацию внутри Моссада, группу, которая бомбила синагоги и стреляла в солдат. Он понятия не имел, сколько людей было вовлечено, но, похоже, среди них был кто-то из верхушки.
  
  Кристин попыталась разобраться в информации. И, возможно, что более важно, о психике этого мужчины, который с ней разговаривал. Вес того, что он сказал ей, был ошеломляющим с точки зрения морали, но всегда логичным и последовательным. Она также отметила его внешность. Он продолжал меняться неуловимым образом, как будто он был портретом, художник которого никогда не был полностью удовлетворен, всегда настаивая на еще одном мазке кисти. Волдыри на его лице в основном зажили, а его борода, светлого цвета, становилась все гуще. Если бы не глаза, она, возможно, не узнала бы его в мотеле. Проницательные серо-голубые глаза, которые всегда двигались, сканировали, обрабатывали все окружающее.
  
  Несколько фактов, которые она могла вспомнить, подтверждали то, что он ей рассказывал, и она подозревала, что по крайней мере часть из этого должна была быть правдой. Он, наконец, закончил с потоплением Polaris Venture.Кристина решила, что знает остальное, и это оставило ее с одним особенно беспокоящим вопросом.
  
  “Я все еще не понимаю, чего хотели от меня эти люди”.
  
  “Они, вероятно, получили известие, что вы спасли кого-то с корабля под названием "Поларис Венчур".Они захотели бы знать, кого ты нашел. И им было бы любопытно узнать, что ты знаешь о корабле.”
  
  Его внимание устремилось вперед, когда из-за поворота показался грузовик. Она тоже это видела.
  
  “Это могло бы быть твоей поездкой”, - предложил он. “Ты можешь пойти в полицию и рассказать им все. Но они не смогут защитить тебя. Эти двое мужчин собирались убить тебя. Ты и я представляем угрозу для их организации. Вероятно, единственные, теперь, когда Уристе и Йоси мертвы. Они придут за тобой, и Бобби, стоящий на страже у двери гостиничного номера, не остановит их. Это лучшая защита, которую вы можете получить от полиции. Если они поверят твоей истории. Останься со мной, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы позаботиться о тебе. Я знаю, как они думают, как они работают. Это твой лучший шанс”.
  
  Кристина увидела медленно приближающийся грузовик. Наилучший шанс?Она не знала, что делать, но было всего несколько мгновений, чтобы принять решение. Она открыла дверь и высунула ногу из машины. Он не сделал ни малейшей попытки остановить ее. Было время для последнего вопроса.
  
  “Почему все это так важно?” - спросила она. “Что я могу знать о тебе или корабле такого, из-за чего стоит убивать людей?”
  
  “Возможно, вы знаете, где потерпел крах ”Поларис Венчур"", - сказал он. “Или вы могли бы знать, что у нее было два тактических ядерных заряда”.
  
  
  * * *
  
  
  Ханит был пришвартован недалеко от гавани Марселя. Это был корвет класса "Саар V", водоизмещением более тысячи тонн, регулярно и внушительно присутствовавший в региональных водах у берегов Израиля и Ливана. Однако здесь, в одном из самых оживленных портов Средиземноморья, в ней не было ничего особенного. Огромные грузовые суда, танкеры и военные корабли курсировали постоянным потоком среди множества небольших тендеров и лоцманских катеров. Администрация порта была недовольна появлением военного корабля под иностранным флагом без предупреждения, и поэтому Капитан Hanit почти не возражал против того, что его отправили на якорь на внешнем причальном поле. Они не пробудут здесь долго, рассуждал он, и у них был приказ вести себя как можно незаметнее.
  
  Капитан стоял со своим старшим помощником на платформе крыла, по левому борту мостика. Двое мужчин наблюдали за приближающимся небольшим тендером. На борту была команда из двух моряков и французского портового чиновника, который, без сомнения, был бы сварливым, и у него было бы множество формуляров для заполнения. В нем также находились Пол Мордехай и два больших ящика.
  
  Ни один из офицеров никогда не встречался с Мордехаем, но до них дошли слухи. Когда маленькая лодка причалила к борту, невозможно было ошибиться, узнав их гостя. На нем была яркая рубашка с принтом, украшенная флагами различных морских значений. На обороте были предупреждения об ураганах и штормовом ветре, а также заметная надпись SOS. Мордехай заметил двух офицеров, вытянулся по стойке смирно и до смешного отрывисто отдал честь.
  
  Старпом закатил глаза.
  
  “Хорошо, ” сказал капитан, “ приказ ясен. Мы избавляемся от этого шарлатана из администрации порта так быстро, как только можем, поднимаем на борт Мордехая и ящики, затем убираемся отсюда.”
  
  “Да”, - кивнул старпом. Он начал спускаться вниз, чтобы проконтролировать детали.
  
  “О, и Дэни...”
  
  Старпом сделал паузу.
  
  “Осторожно с ящиками”.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  “Йен!”
  
  Зычный вызов пришел из соседней комнаты, офиса инспектора Скотланд-Ярда Натана Чатема. Йен Дарк ответил на звонок, войдя в офис Чатема, чтобы найти своего босса, припаркованного за своим столом с озадаченным выражением лица. Объект его ужаса был в руке, маленький звуковой сигнал, который активировался.
  
  “Это!” Чатем взревел, держа вызывающее устройство над головой. “Что, черт возьми, все это значит?”
  
  Дарк спокойно взял устройство. Строка сообщения гласила:
  
  
  СМОТРИТЕ ACSO КАК МОЖНО СКОРЕЕ на конференции DSR CNX LV 12/1-12/8 REP
  
  
  “Я полагаю, все это что-то значит?” Чатем засуетился.
  
  Дарк прочитал электронную стенографию: “Помощник комиссара по специальным операциям желает видеть вас как можно скорее. Вы должны приносить ежедневный отчет о ситуации. Он также счел необходимым отменить ваш отпуск, который должен был начаться завтра. Вы должны подтвердить получение сообщения нажатием этой кнопки.”
  
  Чатем махнул рукой, показывая, что Дарк должен идти вперед и сделать это. Он так и сделал. Дарк работал с Чатемом уже шесть месяцев, и он замечал, что все больше и больше вещей происходит таким образом.
  
  Чатем встал со своего стула, не потрудившись поправить бумаги, которые лежали перед ним на столе. Он был высоким, изможденным мужчиной, его лицо было длинным и узким, с горбинкой носа, возвышающейся над широкими, кустистыми усами. Каштановые волосы уступили место седине по бокам, все они были явно неухожены. Его мудрая внешность была постоянным контрапунктом с Дарком, чье собственное хрупкое телосложение, светлая кожа и розовые щеки не давали покоя при заказе пинты пива, хотя он был совершеннолетним уже десять лет.
  
  “Помощник комиссара, вы говорите?” Чатем пробормотал.
  
  “Да, новый человек. Хочешь, я пойду с тобой?”
  
  “Нет, нет. Я не должен так думать. Возможно, просто очередное глупое собрание персонала, что-то в этом роде ”. Чатем криво усмехнулся. “Ты остаешься здесь и ведешь битву, а?”
  
  Когда Йен Дарк впервые начал работать с Чатемом, ему приходилось сдерживаться, чтобы не хихикать над своим боссом. Бесконечные военные аналогии, технологическая неумелость. Он продолжал представлять своего босса в Индии начала века в пробковом шлеме и шортах. Позже Дарк узнал, что это был образ, который вполне мог бы сложиться, родись Чатем на сто лет раньше. Его дед был майором Нортумберлендских стрелков, служил на Сомме во время Великой войны. Его отец сражался с Роммелем в Северной Африке в составе 1-го Королевского драгунского полка. Только разорванная барабанная перепонка удержала Натана Чатема от продолжения семейной военной традиции. Это заставило его перенаправить свои таланты.
  
  “Они не позволили бы мне стрелять во врага, - объяснил он Дарку однажды вечером за бокалом “Гиннесса", - поэтому я подумал, что должен потратить время на то, чтобы перехитрить его”. Он сделал именно это.
  
  Чатем проработал в Скотленд-Ярде более двадцати лет, и его репутация была непревзойденной. Он не только перехитрил преступного врага, но и часто умудрялся превзойти своих начальников - тактика, которая не раз заводила его в горячую воду. Это также принесло предложения о повышении сверх его нынешнего ранга инспектора, предложения, от которых Чатем неоднократно отказывался. Он поклялся, что никогда не сможет довольствоваться “поражением врага ручкой и бумагой, сидя на мягком стуле.” Но если Натан Чатем доставлял неприятности своим надзирателям, он был еще более печально известен тем, кого он расследовал, по крайней мере, тем, кто оказался виновным. Неустанный преследователь и дотошный следователь. Это было все, кем Чатем когда-либо хотел быть, и что-то, в силу результатов, те, кто выше его, никогда не смогли бы изменить. Нравится тебе это или нет.
  
  Чатем подошел к вешалке и натянул плохо сидящий пиджак на свои длинные руки. Он вышел из комнаты, затем появился снова мгновением позже.
  
  “Новый помощник комиссара, - спросил мужчина, который отсидел больше шести предыдущих, “ как его звали?”
  
  “Ширер, сэр”.
  
  Чатем кивнул, затем исчез в конце коридора. Йен Дарк усмехнулся. В здании не было работы, которую он предпочел бы.
  
  
  * * *
  
  
  Десять минут спустя, двумя этажами выше, Натан Чатем небрежно пригладил свои взъерошенные волосы, прежде чем его провели в кабинет помощника комиссара по специальным операциям. Офис был полон темной, массивной мебели, которая создавала ауру важности. Чатем, по крайней мере, был рад видеть, что новый человек не переделал номер. Последний сделал это своим первым делом. Он также продержался меньше года, прежде чем перейти на тепленькую работу в частном секторе. Чатем сам ругал комиссара за это назначение. “Ужасный выбор. Ничто для этого человека. Никакой субстанции!” - предостерегал он. Комиссар признал, что все это было связано с политикой филиала, и он пообещал бороться с подобными вещами в будущем.
  
  Теперь Чатема приветствовал ухоженный, добродушный мужчина, вероятно, лет пятидесяти с небольшим. Новый лорд и мастер Особого отдела поднялся из-за своего стола.
  
  “Инспектор Чатем, рад с вами познакомиться. Грэм Ширер.” Тон был резким, но дружелюбным. Чатем пожал руку, слегка склонил голову набок, затем, наконец, установил связь. Это имя ни о чем не говорило, потому что он никогда его не знал. Лицо и голос - это совсем другая история.
  
  “Мы уже встречались”.
  
  Помощник комиссара выглядел удивленным. “Не так ли?”
  
  “Манчестер. Ты служил в полиции. Инспектор, я думаю. Я был там, чтобы давать показания на суде над контрабандистом наркотиков, который убил конкурента здесь, в Лондоне. Выбросил его из окна десятого этажа, насколько я помню. Скверное это дело.”
  
  “Это был Манчестер, не так ли? Это было ... тринадцать лет назад?”
  
  “Четырнадцать. Вы обращались к адвокату обвиняемого, когда я ждал своих показаний. Ты сказал: "Ваш негодяй виновен, и у меня есть доказательства, чтобы доказать это, и если вам это не нравится, можете проваливать!”
  
  Лицо помощника комиссара вытянулось в задумчивости, а затем гладкая оболочка треснула, когда он расхохотался. “Ваша память болезненно точна, инспектор. С тех пор я немного успокоился ”. Помощник комиссара махнул рукой в сторону роскошного кожаного кресла и вернулся за свой стол. “Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  Чатем так и сделал, воодушевленный тем, что комиссар последовал его совету занять второе место настоящим полицейским. Когда он усаживал свое долговязое тело в кресло, его взгляд остановился на коробке шоколадных конфет на столе помощника комиссара. Это было достаточно очевидно, и Ширер не стал скрывать этого.
  
  “Пожалуйста, инспектор. Моя жена подарила их мне на годовщину. Полагаю, меня должно обнадеживать, что после двадцати двух лет она не возражает против того, что я на пару стоунов тяжелее.”
  
  Объяснение было утеряно для Чатема, который был поглощен самым важным решением, принятым им за день. Он на мгновение задумался, не будет ли неприлично взять двоих, но решил пока воздержаться от этого. Чатем достал кокосовую стружку ème и не терял времени даром.
  
  “У меня встреча в начале часа, так что я сразу к ней перейду”, - сказал Ширер. “У нас были небольшие неприятности в Пензансе. Этим утром двое парней из израильского посольства были вовлечены в какую-то ссору с третьим человеком. Один из израильтян оказался мертв, а другой находится в больнице. Нападавший исчез вместе с женщиной, которую ему удалось утащить под дулом пистолета. Она - это совсем другая история. Вмешательство Израиля вызвало переполох в Министерстве внутренних дел. Они попросили меня назначить кого-нибудь, чтобы разобраться во всем этом ”.
  
  Глаза Чатема закрылись, и на его лице появилось выражение, близкое к оргазму. “Восхитительно”, - заявил он. “Вы говорите, что эти двое были из посольства. Они были из Моссада?”
  
  “Ах, да, в одном мы совершенно уверены, в другом, вероятно”.
  
  “Что мы знаем о нападавшем?”
  
  “На самом деле ничего, хотя криминалисты к этому еще не приступали. Менеджер мотеля взглянул на него, но он был довольно далеко.”
  
  Чатем мысленно отметил название бренда на коробке шоколадных конфет. Кокосовое печенье ème было довольно вкусным.
  
  “Как я уже сказал, эта женщина - это отдельная история. Она была в этом мотеле благодаря любезности местных властей. Вчера она приплыла в Пензанс на маленькой лодке, которая выглядела так, словно только что преодолела тайфун. Кажется, она была на пути в Штаты, когда обнаружила мужчину, плавающего посреди океана. Она утверждает, что спасла парня, который, в свою очередь, присвоил ее лодку и заставил ее плыть в Англию. Когда они прибыли, недалеко от Лендс-Энда, он вывел из строя лодку и оставил ее на мели, а сам отправился на берег в гребной лодке. Что-то вроде этого.”
  
  Чатем лениво поднял глаза к потолку: “Это означало бы, что эту женщину уже дважды похищали в течение нескольких дней. Как неудачно. Полиция взяла описание этого человека, которого, как она утверждала, спасла?”
  
  “Да, но я этого еще не видел. Как вы думаете, тот же самый парень похитил ее снова? Сразу после того, как позволил ей уйти?”
  
  “Я не думаю, что он забрал ее в первый раз. Кажется, он взял ее лодку, и она отправилась с ним в поездку. Но, отвечая на твой вопрос, я вижу три возможности. Во-первых, тот же самый человек действительно вернулся. Во-вторых, что кто-то другой пришел искать ее, потому что она спасла этого человека. Или, в-третьих, что ее история не правдива, и она сама замешана в каком-то злодеянии.”
  
  Ширер задумался. “Или, возможно, сочетание этих качеств”.
  
  Чатем улыбнулся своему новому боссу.
  
  Помощник комиссара многозначительно посмотрел на часы и встал. “Ну, факты сейчас немного неубедительны. Я думаю, это выходит за рамки того, с чем привыкли справляться местные парни в Пензансе ”.
  
  “Эта женщина, вы случайно не знаете ее национальность?”
  
  “Я полагаю, что она американка”.
  
  “А”, - сказал Чатем.
  
  “Теперь мне придется поторопиться, инспектор. Как я уже сказал, Министерство внутренних дел с ума сходит из-за этого. Звони мне ежедневно и сообщай, как продвигаются дела. Шеф Бикерстафф - это тот человек, с которым стоит поговорить в Пензансе. Рад, что у меня был шанс встретиться с тобой — снова ”.
  
  “Я отправляюсь прямо в Пензанс сегодня вечером”. Чатем пожал руку на прощание и направился к двери, довольный тем, что новый помощник комиссара по специальным операциям оказался и близко не таким большим придурком, как предыдущий.
  
  “О, и инспектор ...”
  
  Чатем обернулся и увидел Ширера, протягивающего ему остатки коробки шоколадных конфет.
  
  “Возможно, тебе стоит взять это. Сам никогда не был любителем сладостей. Только никогда не говори миссис Ширер.”
  
  Чатем не пытался скрыть свое удовольствие. Он медленно подошел и взял шкатулку, как будто в ней были драгоценности короны. “Даю вам слово джентльмена”, - сказал он почтительно.
  
  Как только он оказался в коридоре, Чатем открыл коробку и выбрал другую. Выдай кредитèмне. Да, подумал он, этот помощник комиссара отлично подошел бы.
  
  
  * * *
  
  
  Утренний воздух был наполнен туманом и постоянной моросью. Кристин вглядывалась в забрызганное дождем окно "Пежо", едва различая Дэвида в газетном киоске через улицу. Они провели предыдущий день и вечер, добираясь до Лондона длинным, кружным путем. Остановившись в часе езды от окраины, Слейтон съехал с дороги и нашел тихое место для парковки среди деревьев. Там им удалось поспать несколько часов. Кристина урывками дремала, по крайней мере, испытывая облегчение от того, что он больше не настаивал на том, чтобы обнимать ее. С первыми лучами солнца они снова тронулись в путь, пробиваясь в утренний час пик в Кенсингтоне.
  
  Кристин зевнула, наблюдая, как он трусцой возвращается к машине, объезжая пробки, с парой газет под мышкой. Когда он забрался на водительское сиденье, холодные капли дождя забрызгали салон автомобиля. Он бросил одну из газет ей на колени.
  
  “Посмотри, что ты сможешь найти”, - сказал он.
  
  “Найти?”
  
  Он быстро пролистал Times, не обращая внимания на вопрос. Секундой позже он обнаружил то, что искал, на шестой странице.
  
  “Вот это”. Он показал ей заголовок: УБИЙСТВО В ПЕНЗАНСЕ . Слейтон молча читал, пока Кристина открывала "Ивнинг Стандард" и нашла это на девятой странице. Минуту спустя они поменялись местами.
  
  “Они оба говорят в основном одно и то же”, - сказала Кристин. “Тебя разыскивают за убийство человека, отправление другого в больницу и, возможно, похищение меня”.
  
  “Они еще не получили твою фотографию. Это хорошо ”.
  
  “Ты думаешь, они поместят мою фотографию в газете?”
  
  “Завтра в это время ты будешь либо красивой, богатой наследницей, которую похитили, либо дьявольским соучастником убийства”.
  
  “Сообщник? О чем ты говоришь?”
  
  “Я имею в виду, что средства массовой информации, наряду с полицией, собираются рассмотреть возможность того, что вы могли бы быть на моей стороне в этом. Они знают, что мы были вместе на Виндсоме, так что, если кто-нибудь увидит нас сейчас, и ты не будешь кричать и пытаться убежать ... Что ж, это может создать неверное впечатление. Это то, за что пресса любит ухватиться и раскручивать так, как считает нужным ”.
  
  Кристин была ошарашена. “На твоей стороне? Я просто хочу вернуть свою жизнь. Но, по твоим словам, есть люди, которые хотят меня убить ”.
  
  “Я знаю, это звучит параноидально, но вчера вы сами в этом убедились. В любом случае, завтра эта история продвинется на несколько страниц. Особенно после того, как газеты отыщут несколько фотографий и смогут взглянуть на тебя.”
  
  Она уставилась на него, но он все еще был поглощен статьей. Кристин подумала, что это, вероятно, был самый прямой комплимент, который этот мужчина когда-либо делал женщине. Ее сомнения вернулись, и она снова задалась вопросом, сделала ли она правильный выбор. Хотели ли двое мужчин в мотеле причинить ей вред? Или этот мужчина рядом с ней был угрозой? Она пыталась убедить себя, что если она просто пойдет в полицию и расскажет им все, все наладится. Конечно, они могли бы защитить ее.
  
  Слейтон постучал указательным пальцем по газете. “Здесь нет ссылки на тот факт, что Ицаак и его друг работали в посольстве. Полиция, должно быть, уже знает об этом, но они держат это в секрете. Это либо дипломатическая услуга, либо ее попросило мое правительство ”.
  
  Она замолчала, и он поднял глаза, казалось, почувствовав ее нерешительность.
  
  “Все еще не уверен насчет меня, да?”
  
  “Нет, - сказала она, - не полностью”.
  
  “Не могу сказать, что я виню тебя”.
  
  В салоне автомобиля воцарилась тишина, единственные звуки, доносившиеся снаружи - люди и машины, хлюпающие под дождем по своим повседневным делам.
  
  “Я сам немного сбит с толку”, - сказал он, наконец нарушив молчание. Он указал в окно. Мимо непрерывно проносились легковые и грузовые автомобили, и множество людей сновали по тротуарам во всех направлениях. “Ты все еще можешь уйти, если хочешь”, - предложил он. “Мы в Лондоне. Это большое место. Множество людей, повсюду полиция. Я бы не привел тебя сюда, если бы хотел держать тебя в плену. Мне нужно поработать, и это то, с чего все начинается ”.
  
  “Чем это закончится?”
  
  Он отвернулся и не ответил, что не принесло Кристине утешения. Неужели он не хотел сказать ей? Или он не знал?
  
  “Я чувствую, что должна тебе поверить”, - сказала она. “Я думаю, ты прав. Эти двое мужчин собирались убить меня. Но то, что ты сделал с ними — это тоже пугает меня.” Перед Кристин возник образ. Мужчина, которого она знала как Хардинга, с лицом, застывшим в смерти. Как врач, она и раньше видела тела, но вчера было кое-что еще. Что-то в последнем, предсмертном выражении лица этого человека. Сюрприз. Или, может быть, страх.
  
  “Вчера, когда вы допрашивали того человека, вы сказали, что найдете их. Ты сказал: "Скажи им, что киден их найдет’. Что-то вроде этого. Что это значит?”
  
  Он вглядывался во мрак снаружи. Его нерешительность подсказала Кристине, что она зацепилась за что-то, и если ответ придет, это будет правда.
  
  “Кидон, ” наконец сказал он, все еще глядя в сторону. “Это часть Моссада. Нас всего несколько человек, и у нас совершенно особая миссия ”.
  
  Кристин собралась с духом. “И что это такое?”
  
  “Кидон" на иврите означает "штык". Мы убийцы”.
  
  
  * * *
  
  
  Премьер-министр Джейкобс прибыл в свой офис после утомительного рабочего завтрака с министром иностранных дел. Антон Блох ждал, его громоздкое тело стояло прямо в центре комнаты. Джейкобсу не понравилось задумчивое выражение его лица.
  
  “И что теперь?”
  
  “Polaris Venture снова”.
  
  Джейкобс напрягся. “Хорошие новости или плохие?”
  
  “Мы нашли Слейтона. Его подобрала из океана частная лодка.”
  
  “Это замечательно! Он сделал это—”
  
  Блох махнул рукой. “Вчера в Англии он убил одного из наших лондонских сотрудников и отправил другого в больницу”.
  
  “Что? Он убил одного из наших людей?”
  
  “Я тоже сначала в это не поверил, но мужчина в больнице уверен. Это был Слейтон”.
  
  Джейкобс осторожно сел, его разум прокручивал возможности.
  
  “Позвольте мне рассказать вам все это”, - начал Блох. “Мы получили наводку от источника в Скотленд-Ярде. Кажется, небольшая парусная лодка зашла в Пензанс, это порт на юго-западе Англии, и шкипер утверждал, что спас кого-то с затонувшего судна. Данное название было Polaris Venture ”.
  
  “Значит, Слейтон был на этом паруснике?”
  
  “Не тогда, когда он зашел в порт. Американец был один.”
  
  “Что, по словам этого парня, случилось со Слейтоном?”
  
  “Она сказала, что он вышел на несколько часов раньше и добрался до берега в шлюпке. Ситуация была довольно туманной, поэтому я приказал Лондону прислать команду, чтобы выяснить, что происходит. Они должны были соблюдать осторожность, но по какой-то причине они подошли к этой женщине и столкнулись со Слейтоном. Он убил одного из мужчин, отправил другого в больницу и сбежал с американкой на буксире. Я не знаю намного больше. Нам пока не удалось поговорить с Ицааком. Он единственный, кто выжил. Местная полиция пристально следит за ним, и я уверен, что Скотланд-Ярд теперь замешан в этом ”.
  
  Джейкобс еще ниже опустился на свой стул. “Зачем Слейтону пытаться устранить двоих своих? И зачем взял с собой эту женщину?”
  
  “Я не знаю насчет женщины, но я могу сказать вам без сомнения, что он не пытался убить Ицаака”.
  
  “Откуда ты мог это знать?”
  
  Блох бросил толстую папку на стол премьер-министра. Отсутствовали обычные титулы и классификации безопасности. Джейкобс открыл его и поморщился от одного слова, выделенного красным на внутренней стороне обложки — kidon. Под этим была стандартная черно-белая форма Моссада, официальная глянцевая от Дэвида Слейтона. Джейкобс знал, что такие люди существуют, и он знал, что это то, что может быть ядом для политика. И все же это беспокоило его на еще более фундаментальном уровне.
  
  “Если бы этот человек хотел смерти Ицаака, мы бы не отправили команду в больницу прямо сейчас”.
  
  Джейкобс потер виски. “Ты думаешь, он саботировал предприятие ”Поларис"?"
  
  “Американка, доктор Кристин Палмер, вчера говорила с полицией. Сказала, что нашла Слейтона почти мертвым, плавающим посреди океана. Если это правда, то он либо не был диверсантом, либо он сильно провалил свой побег. Зная Слейтона, я сомневаюсь в этом.”
  
  “Ты говоришь: ‘Если это правда’. Как вы думаете, эта женщина может лгать? Могла ли она быть замешана?”
  
  Блох пожал своими мускулистыми плечами. “Это то, чем мы должны заняться. Сейчас все это не имеет особого смысла, но я бы точно хотел поговорить со Слейтоном.”
  
  Джейкобс покачал головой. Ему пришлось бы созвать еще одно заседание кабинета. Какой это был бы скандал. Он снова посмотрел на папку у себя на столе.
  
  “Насколько хорошо ты знаешь этого человека, Антон? Ты все еще доверяешь ему?”
  
  “Я знаю его так же хорошо, как и любого другого. Я завербовал его. Его отец был офицером в Хагане. Он помог разработать партизанскую тактику, которая сделала нас такой занозой для британцев и арабов. Во время войны за независимость Рамон Слейтон был лидером команды подводных подрывников, которая потопила "Эмир Фарук".Девять человек уничтожили флагман египетского флота.”
  
  “Рамон Слейтон ...” Джейкобс задумался: “Я слышал это имя, но оно не ассоциируется у меня с Войной за независимость”.
  
  “После победы в военном сражении мы столкнулись с совершенно другим набором проблем. Мы должны были создать нацию. Инфраструктура, школы, здравоохранение. Ты даже не смог отправить письмо. На все это требовались деньги, а у нового правительства их не было. Что у него действительно было, так это высокий уровень поддержки со стороны еврейских общин экспатриантов. Это и мир, на совести которого все еще был Холокост. Рамон Слейтон стал неофициальным эмиссаром, работая с государственной и частной казной Европы, чтобы получить все, от ракет до орал.”
  
  “Рамон Слейтон — Кипр!” Сказал Джейкобс с порывом узнавания.
  
  “Да, на этом все и закончилось. Он и его жена были застрелены на углу улицы. Телохранитель убил нападавшего, египтянина.” Блох указал на папку на столе Джейкобса. “Мальчику в то время было девять лет”.
  
  “Где он был, когда это случилось?”
  
  “В школе в Женеве. Он был единственным ребенком, и других близких родственников у него не было, его приютили друзья его родителей. Они жили в кибуце Гиссонар. Позже, когда мы проверяли его на предмет вербовки, этим годам уделили особое внимание. По большей части он конструктивно направлял свое горе. Он продолжал учиться лучше всех и был силен атлетически. Но он также заинтересовался военными. Его приемный отец был командиром роты в резерве, и он дал мальчику базовое представление об инструментах войны. Он провел два года в этом новом доме, наконец возвращая стабильность в свою жизнь. Затем это случилось. Накануне войны Судного дня он был дома, в кибуце Гиссонар.”
  
  Джейкобс предвидел это. “Прямо на пути двух сирийских бронетанковых дивизий”.
  
  “Как страна, мы были совершенно не готовы. Несколько бронированных подразделений, которые у нас были в этом районе, были вынуждены отступить до прибытия подкрепления. Жители кибуца использовали каждую машину, грузовик и велосипед, чтобы эвакуировать женщин и детей. Когда прибыли сирийские танки, две дюжины человек и три старинные винтовки времен Второй мировой войны были всем, что стояло между сирийской армией и главной насосной станцией нашей Национальной системы водоснабжения. Некоторые из мужчин спрятались. Те, кто пытался сражаться, были в основном скошены пулеметным огнем из ведущих танков и бронетранспортеров.”
  
  “А мальчик?”
  
  “Это был хаос, но он действовал головой. Он действовал в одиночку, не имея ничего, кроме одной из старых винтовок и своего знания местности. Он двигался по периметру деревни в поисках удобного случая. Он пришел в виде бронетранспортера с перегретым двигателем. Тварь остановилась, извергая дым. Задняя дверь открылась, и оттуда, пошатываясь, начали выходить солдаты, кашляя и протирая глаза. Сирийцы, казалось, не беспокоились о том, что окажутся на открытой местности, вероятно, благодаря отсутствию сопротивления, которое они видели до сих пор. Они столпились вокруг и начали спорить. Мальчик увидел свой шанс. Он сдерживал огонь, пока не убедился, что в бронетранспортере никого нет. Затем он напустился на пятерых солдат, убив четверых, прежде чем его пистолет заклинило. Последний побежал в деревню в поисках укрытия. Мальчик вытащил штык из его винтовки и убил мужчину рукой ”.
  
  Джейкобс покачал головой: “Я слышал другие истории, - сказал он, - но ребенок ...”
  
  Блох кивнул.
  
  “Мальчик сказал тебе это?”
  
  “В конце концов, он заполнил пробелы, но во время своих первоначальных собеседований в Моссаде он отказался говорить об этом. Большая часть этого всплыла благодаря свидетелю, этому идиоту капитану, который служил в отделе радиотехнической разведки. Когда сирийцы пересекли границу, этому парню пришлось взять джип и забрать кодовые книги из ряда командных бункеров, которые вот-вот должны были быть захвачены. Он мчался всего на несколько минут впереди арабских танков, когда потерял контроль над своим джипом, проезжавшим через кибуц Гиссонар. Съехал в кювет, и джип перевернулся прямо на него. Сильно сломал ногу. Дураку удалось занять укрытие, и оттуда у него был вид на все это с высоты птичьего полета ”.
  
  “Понятно”, - сказал Джейкобс, задумчиво опустив голову. “И это то, что привлекло внимание Моссада к Слейтону?”
  
  “Отчасти. Это также было связано с тем фактом, что его отец был очень влиятельным человеком, который погиб, служа государству ”.
  
  “Что случилось с мальчиком после войны?”
  
  “Он вернулся в школу, в конечном итоге поступив в Тель-Авивский университет. Он изучал биологию и западные языки. У него был исключительный дар к языкам. Речь по учебнику хороша для университета или заказа ужина в ресторане, но наша секция предпочитает тех, кто был погружен в родную страну — региональные акценты и обычаи, сленг. Вы можете получить такое мастерство, только живя в определенном месте, а мальчик провел время в нескольких школах в Европе. Он прошел тестирование на высшем уровне по трем языкам. Обычно мы надеемся на одного ”.
  
  “Сколько ему было лет, когда вы его завербовали?”
  
  “Мы начали активно проверять, когда ему было девятнадцать, в университете. Два года спустя мы обратились к нему с предложением “правительственной должности”. Обычно требуется шесть месяцев собеседований, проверок биографических данных и психологических оценок, прежде чем новобранцы получают представление о том, для какой работы их подбирают. Мы внимательно следим за реакцией ”.
  
  “И какова обычная реакция, когда человек понимает, что его выбрали для работы в самом элитном разведывательном агентстве мира?”
  
  “Возможно, легкое удивление. Мы надеемся на как можно меньшую реакцию. Эти люди привыкли быть лучшими и сообразительными в своем классе. Но говорить, что они были выбраны, преждевременно. Большинство из них не проходят проверку, и из них менее половины завершают весь процесс обучения ”.
  
  “Сын Рамона Слейтона прошел через это”.
  
  “Он был лучшим в своей группе, как академически, так и физически. Мы также обнаружили, что его успех против сирийцев не был случайностью. Будучи мальчиком, он, по-видимому, много охотился. Кролики, перепела, что-то в этом роде. К тому времени, как он добрался до нас, его меткость была сверхъестественной. Он перестрелял всех инструкторов на полигоне в свой первый день. Слейтон явно был чем-то особенным, поэтому, учитывая его мастерство и историю его семьи, мы решили обучать его как кидона ”.
  
  “И в чем состоит это образование?”
  
  “Нет установленного учебного плана. Вопреки распространенному мнению, их не легионы бродят по миру. Мы обучаем лишь горстку людей, и они редко используются.”
  
  Развернутый, подумал Джейкобс. Как артиллерийское орудие.
  
  “Мы тренировались с учетом его сильных сторон. Его отправили на курсы снайперов ЦАХАЛа. Как бывший офицер, ты знаешь, на что похожа эта школа ”.
  
  “Да, я знаю. Меткость - это самое малое. Они обучают владению оружием, тактике и выслеживанию. Все это с учетом самой требовательной черты снайпера - терпения”.
  
  Блох кивнул. “Его оценки на тактическом полигоне зашкаливали. В общей сложности Слейтон потратил три года на то, чтобы стать тем, кем он является сегодня ”.
  
  “А остальное здесь?” Поинтересовался Джейкобс, просматривая файл. Ответ режиссера пришел не сразу, и Джейкобс почувствовал тревогу. “Антон? Ты знаешь, что здесь поставлено на карту. Я хочу знать все. Есть ли что-то, чего здесь нет?”
  
  Блох вздохнул, ему явно не нравилось, куда ему приходится идти. “Есть одна вещь. В этом замешана девушка. Насколько нам известно, единственные серьезные отношения, которые у него когда-либо были. Эти двое знали друг друга по кибуцу, и они поженились во время его второго курса в университете. Мы исследовали ее прошлое и нашли ее историю ничем не примечательной. Они были женаты год, когда она родила девочку. Все это есть в досье ”.
  
  Джейкобс порылся в папке в соответствующем разделе, и его взгляд привлекла фотография поразительно красивой девушки с волосами цвета воронова крыла. Фотография была сделана в кафе &# 233;, вероятно, откровенно, поскольку она, казалось, ничего не знала. Ее лицо озарилось заразительной, несколько озорной улыбкой. Она сидела за столом, на котором стояли две кофейные чашки, а поверх конверта лежала одинокая красная роза. Фотография была недостаточно широко развернута, чтобы показать собеседника, с которым она делилась своим юмором, но Джейкобс не сомневался.
  
  “За два месяца до окончания его последнего семестра в университете, как раз когда мы рассматривали его в качестве рекрута, произошла трагедия. Жена и дочь Слейтона, которой в то время не было и двух лет … они оба были убиты ”.
  
  “Что случилось?”
  
  Блох рассказал ему, и премьер-министр покачал головой. “Какое жалкое, ужасное расточительство”, - сказал он, лениво листая папку. Подняв взгляд, он почувствовал дискомфорт в обычно невозмутимом Антоне Блохе. “Что это? Что еще?” - потребовал премьер-министр.
  
  “Есть одна вещь, которой нет в досье”. Блох глубоко вздохнул, затем закончил рассказ.
  
  Премьер-министр обдумал последствия. “Это может ничего не значить. Или это могло бы все объяснить.” Джейкобс переплел пальцы и поднес их к подбородку, когда тяжесть дня начала спадать. Там было так много касательных. “Вы сказали, что этого нет в файле. Я могу понять почему, но сколько людей знают об этом?”
  
  Блох пожал плечами: “Очень немногие, и ... ну, прошло много лет”.
  
  “И все же возможно, что он знает”.
  
  “Слейтон? Да, но многое возможно.”
  
  Очевидно, на телефоне Джейкобса мигнул огонек. Премьер-министр хотел бы, чтобы он мог так легко приостановить все мировые события. Он ткнул большим пальцем в папку. “Кажется, ты много знаешь об этом человеке, Антон”.
  
  “Я видел, как он работает”, - сказал Блок как ни в чем не бывало. “Он наш лучший”.
  
  Джейкобс обдумал это, задаваясь вопросом, хорошо это или плохо. Он почувствовал, что с Блохом покончено. “Хорошо, пусть Лондон выяснит, что, черт возьми, происходит. Пришлите больше людей, если вам нужно. Заседание кабинета в полдень.” Директор Моссада направился к двери, и, когда он это делал, Джейкобс впервые заметил, что он двигался слегка неровной походкой.
  
  “Антон...”
  
  Блох обернулся.
  
  “Где вы были во время войны Судного дня?”
  
  Каменное лицо Антона Блоха расплылось в редкой усмешке. “Я был капитаном-идиотом в отделе радиотехнической разведки”.
  
  Джейкобс не смог сдержать смешок, но когда Блох исчез, премьер-министр Израиля протрезвел, сосредоточившись на досье, которое лежало перед ним. Он снова повернулся к обложке, к фотографии Дэвида Слейтона. Затем он начал читать.
  
  Просматривая записи, Джейкобс вспомнил о своих днях в пехоте, о снайперских курсах ЦАХАЛА, неофициально известных под искаженным псевдонимом — Finishing School. Режим тренировок был жестоким, но только позже пришло настоящее испытание. Никто не был настоящим выпускником, пока не совершил свое первое убийство. Смотреть через прицел на ничего не подозревающего человека и иметь хладнокровие нажать на спусковой крючок. Это было настоящим началом окончания школы. Чем больше Джейкобс читал, тем больше он понимал, что Дэвид Слейтон действительно был одним из лучших. Чистый убийца, без малейших колебаний или раскаяния. Боже мой, подумал он, можем ли мы действительно создать такого человека?
  
  
  Глава девятая
  
  
  Инспектор Чатем прибыл в полицейский участок Пензанса в восемь утра того же дня. Первое, что он увидел, войдя в здание, был дородный шеф полиции Пензанса, выводящий молодую женщину с магнитофоном из кабинета и направляющийся к двери. Тон мужчины был резким, подумал Чатем, полностью соответствующим его внешности.
  
  “Это все, что я могу сейчас сказать, мисс”, - рявкнул Бикерстафф.
  
  Женщина произнесла несколько хорошо отработанных слов протеста и возмущения, но их прервали, когда дверь захлопнулась у нее перед носом.
  
  Бикерстафф вздохнул и навалился всем телом на дверь, как будто ожидая, что надоедливая женщина попытается протолкнуться обратно. Он обратился к сержанту за главным столом: “Больше такого не делай, Патрик, или у меня будут эти нашивки”.
  
  Сержант за столом пренебрежительно махнул рукой.
  
  Начальник полиции наконец заметил Чатема. “Ну, привет. Вы, должно быть, инспектор из Скотленд-Ярда, о котором я слышал.”
  
  “Это так плохо видно?”
  
  “Ты единственный, кто пришел ко мне сегодня утром, у кого не было фотоаппарата в одной руке и блокнота в другой”.
  
  Чатем взял протянутую руку Шефа и, что не было неожиданностью, выдержал сокрушительное пожатие. “Инспектор Натан Чатем, Специальный отдел. Рад с вами познакомиться. Я прибыл прошлой ночью поздно.”
  
  “Вы могли бы сразу позвонить мне, инспектор. Я бы ввел тебя в курс дела”.
  
  “Все в порядке. Я подозреваю, что поиски этого парня могут занять некоторое время. Отдых может быть нашим союзником. Мы будем идти вперед уверенно и с ясным умом, в то время как враг устает от маневров. Позволь ему совершать ошибки, а?”
  
  Бикерстафф, казалось, обдумал это, затем ткнул тупым большим пальцем в дверь, откуда он только что выставил молодого репортера. “Я уже совершил одну ошибку сегодня, впустив ее. Надоедливый народ, они такие ”.
  
  “Средства массовой информации? Я полагаю, но у них есть свое применение.”
  
  Бикерстафф улыбнулся и жестом пригласил Чатема присоединиться к нему в его кабинете. В доме царил беспорядок. Бумаги и папки были разбросаны по всей мебели, за которой не следили регулярно, а единственная книжная полка ломилась от странных, не имеющих себе равных томов, расставленных под всеми углами. Чатем был воодушевлен. Это было место, где выполнялась работа.
  
  Бикерстафф порылся в куче бумаг на своем столе, нашел нужную ему бумагу и передал ее Чатему. “Вот предварительный отчет, инспектор. Позвольте мне рассказать вам, что я знаю на данный момент.”
  
  Чатем просматривал отчет, пока Бикерстафф говорил. Он решил, что, несмотря на его грубоватую внешность, шеф был достаточно опытным следователем. Он также, казалось, не беспокоился о территории — некоторые местные полицейские забеспокоились, когда Специальное подразделение вальсировало на их сцене. Бикерстаффу потребовалось пять минут, чтобы перейти к основным моментам, и, в конце концов, он извинился за то, что позволил событиям идти так долго, как они шли. “Сначала я действительно думал, что в этом ничего не было, но теперь я вижу, что мне следовало сразу позвать на помощь”.
  
  Чатем кивнул и отложил письменный отчет. “Возможно, но давай не будем беспокоиться об этом. Слишком многое предстоит сделать ”. Он сложил руки домиком под подбородком. “Этот человек, нападавший, никто его хорошенько не рассмотрел?”
  
  “Израильский парень, который выжил. Он в больнице. Он получил неприятный удар по голове. Утверждает, что ничего не может вспомнить.” Бикер-стафф наморщил свой внушительный лоб. “Вы думаете, это отвлекающий маневр, инспектор?”
  
  Чатем попытался не съежиться от развлекательной грамматики шефа. “Наша работа - отличать улики от совпадений”.
  
  Бикерстафф кивнул, и взгляд суровой сосредоточенности упал на его кружку. У Чатема сложилось впечатление, что он мысленно записывал фразу для будущего использования.
  
  Бикерстафф продолжил: “Менеджер мотеля видел нашего подозреваемого, но он был ужасно далеко. Мы знаем, что парень немного высоковат, худощав, со светлыми волосами и неопрятной бородой. Это все, что он мог нам сказать, в основном то же описание, которое доктор Палмер дал мне накануне.”
  
  “Доктор Палмер?”
  
  “Верно, женщина, которая исчезла. Она врач, американка. Только что закончила учебу. Я сделал несколько звонков в Штаты, чтобы подтвердить эту часть. Все, что она рассказала мне о себе, подтвердилось, вот почему ко вчерашнему утру я все-таки начал верить ее истории. Определенно, ничто не указывает на то, что она была связана с израильскими шпионами и все такое.”
  
  “Шпионы, вы говорите?”
  
  “Ну, ” Бикерстафф отступил, “они были израильтянами, которых я знаю, и я слышал, что они работали в посольстве. Я просто предположил ... ”
  
  Чатем встал и начал медленно ходить взад-вперед. “Криминалисты. Что у нас есть на данный момент?”
  
  “Человек из лаборатории в Эксетере был здесь. Он нашел несколько частичных отпечатков пальцев, которые могут принадлежать нашему человеку. Они вышли из BMW. Дверная ручка, рулевое колесо и рычаг переключения передач.”
  
  Чатем не был воодушевлен. У него было чувство, что кем бы ни был этот человек, его отпечатков может и не быть в записях. По крайней мере, нигде, куда у Чатема не было доступа.
  
  “Хорошо, ” сказал он, “ давайте установим боевой порядок. У нас в лаборатории работает молодая леди, которая очень хороша в такого рода вещах. Я приведу ее сюда, чтобы взглянуть. Мы попытаемся сопоставить отпечатки из машины с теми, что были на паруснике, затем уничтожим те, что принадлежат доктору Палмеру. Поступая таким образом, мы можем устранить любые сомнения в том, что один и тот же человек несет ответственность за оба похищения. Поскольку вы уже начали проверять историю этой женщины, я бы хотел, чтобы вы продолжили. Выясни, много ли времени она проводила за границей. Вернемся назад, скажем, на пять лет. В каких странах она побывала? Как долго? Что-то в этом роде. Я попрошу Йена Дарка помочь тебе с этим. Он мой помощник в Лондоне. Хороший человек”.
  
  Бикерстафф начал делать заметки в желтом блокноте.
  
  “Нам придется осмотреть дом, в который он вломился после того, как сошел на берег. И нам понадобится точное описание мотоцикла, который он угнал. Если мы сможем найти это, мы узнаем, где он был, и, возможно, получим представление о том, куда он направляется ”.
  
  “Ты не думаешь, что он все еще где-то здесь?”
  
  “Вряд ли”, - рассеянно ответил Чатем, его мысли уже унеслись дальше. “Израильтянин в больнице, он достаточно здоров, чтобы задать несколько вопросов?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет. Он получил несколько ударов во всей этой свалке, но мне сказали, что с ним все будет в порядке ”.
  
  “Хорошо. Тогда я направляюсь именно туда ”.
  
  “Как вы думаете, он может сказать нам, кто этот парень?”
  
  “Сможет ли он? Почти наверняка. Я просто надеюсь, что он это сделает ” .
  
  “Хорошо, инспектор. Я попрошу Эдвардса отвезти тебя в больницу ”.
  
  Бикерстафф вызвал Эдвардса и выдал задание. Когда Чатем собирался уходить, шеф неловко добавил: “Я сделаю все, что смогу, чтобы помочь. Я чувствую себя неловко из-за этого, инспектор. Женщина, доктор Палмер, она казалась милой леди, так и было ”.
  
  “Тогда нам просто нужно будет найти ее, не так ли? Продолжайте, шеф.”
  
  
  * * *
  
  
  Два часа спустя Чатем покинул больницу в ничуть не лучшем состоянии, чем когда поступил. Ицаак Симон, израильтянин, выживший во вчерашней схватке, быстро восстанавливался. Он был настороже, в сознании и не собирался говорить ничего полезного. Чатем пожалел, что не приехал раньше, пока действие обезболивающего не закончилось.
  
  Надзирающая медсестра подтвердила, что Ицаак Саймон не принимал никаких посетителей, кроме полиции. Однако ранее утром он провел немало времени, разговаривая по телефону, и Чатем был уверен, что знает, кто был на другом конце. Процесс допроса прошел плохо. Признав несколько основных, очевидных фактов, Саймон заявил, что больше ничего не помнит, удобное оправдание, учитывая шишку на макушке. Чатем настаивал, спрашивая, почему помощник атташе é по вопросам культуры находился так далеко от своего стола в посольстве в компании другого сотрудника посольства, у которого был пистолет. С этого момента отношения стали откровенно враждебными, и когда израильтянин в конце концов использовал свой козырь в виде дипломатической неприкосновенности, Чатем перестал тратить свое время. Он был уверен, что Ицаак Саймон знал личность убийцы, но он понял, что это тупик, когда увидел его.
  
  Выйдя из больницы, Чатем остановился у первой телефонной будки, которую смог найти, и набрал номер своего офиса. Йен Дарк ответил после первого гудка.
  
  “Привет, Йен”.
  
  “Вот вы где, инспектор. Я пытался дозвониться на твой мобильный около часа назад, но не смог дозвониться. Ты потерял еще одного?”
  
  Чатем ненавидел эту адскую тварь. Казалось, что это всегда прерывается в самый неподходящий момент. Прямо сейчас он был втиснут в бардачок его редко используемой машины, вместе с этим проклятым пейджером, который всегда мигал и вибрировал — как будто у тебя в кармане какой-то огромный сердитый жук. Он проигнорировал вопрос Дарка. “Я здесь ни к чему не приду. Наш свидетель хранит профессиональное молчание. Я также совершенно уверен, что человека, которого мы ищем, больше нет поблизости от этого места. Скажи мне, что ты нашел?”
  
  “Что ж, Бикерстафф был прав в одном пункте. На прошлой неделе в Атлантике не было потеряно ни одного корабля. Совсем ничего. Конечно, это могло быть небольшое судно, что-то, о чем могло остаться незарегистрированным.
  
  “Или...” Подтолкнул Чатем. Последовала небольшая пауза.
  
  “Или потопление, о котором кто-то не хотел сообщать. Контрабандист, может быть, что-то в этом роде?”
  
  “Верно. Продолжай”.
  
  “О, да. Была одна удача. Я перепроверял то, что вы упомянули, в наших файлах данных, и я получил одно совпадение. Кажется, еще один гражданин Израиля был убит в Лондоне около недели назад. После некоторых поисков и нескольких звонков в Министерство иностранных дел, я совершенно уверен, что этот человек также был офицером Моссада ”.
  
  “Хм. Опасная профессия. Каковы были обстоятельства?”
  
  “По-видимому, это был несчастный случай. Бедняга встал прямо перед автобусом. Местное отделение провело расследование, но не нашло ничего подозрительного.”
  
  “Вы говорите, этот человек был из Моссада?”
  
  “По данным нашего министерства иностранных дел, он был прикомандирован к лондонскому отделению несколько лет назад. Затем он вернулся в Израиль, и они потеряли его след. Полицейское расследование явно показало, что он был еще одним туристом, приехавшим сюда на отдых.”
  
  “Я понимаю. Лучше взгляните на это ”.
  
  “Вы думаете, что этот же самый парень мог быть ответственен?” - Спросил Дарк.
  
  “Никто не знает. Однако лучше защищать фланг. Достань мне копию отчета о несчастном случае.”
  
  “Верно”.
  
  “Я еще не видел миссис Смайт из отдела судебной экспертизы. Когда она должна прибыть?”
  
  “Она зарегистрировалась в офисе Бикерстаффа около часа назад. Должен догнать вас в любое время, сэр.”
  
  “Хорошо, хорошо. Мы с ней быстро осмотрим место преступления здесь. Я оставлю ее подсчитывать ситуацию, а сам сяду на поезд в 11:30 обратно в Лондон. Организуй конференцию с Ширером. Кто-то в израильском посольстве должен знать, что все это значит. Если я смогу пойти туда с некоторым официальным весом, это может сэкономить нам всем много работы ”.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон вышел из сувенирного магазина, сел в машину и вручил Кристине маленькую коробочку.
  
  “Счастливого Рождества”.
  
  Она открыла его, чтобы найти отвратительные часы Casio. Он был розово-зеленым с уродливой толстой пластиковой лентой. На ценнике в коробке было написано двадцать фунтов. У нее было ощущение, что он заплатил меньше.
  
  “Ну и дела, спасибо. Это самая приятная вещь, которую кто-либо подарил мне в этот праздничный сезон. Конечно, все еще первая неделя декабря.”
  
  Он запустил маленькую машину. “Прости. В этом году не могу много потратить на рождественские подарки. Кроме того, вам действительно не стоит ожидать многого. Я даже не христианин ”.
  
  Кристин примерила его по размеру и, к сожалению, оно подошло. Они потратили час ранее утром на покупку вещей — или, скорее, он потратил. В основном одежда и несколько туалетных принадлежностей. Поначалу это казалось логичным, поскольку ни у кого из них не было больше того, что было на спине, но Кристин подумала, что его выбор был любопытным. Если у ее телохранителя, как она привыкла думать о нем, и было какое-то чувство стиля, он хорошо это скрывал. Дешевые джинсы, дорогие рубашки, некоторые яркие, другие приглушенные. Он заставил ее примерить несколько вещей, в то время как другие он купил, когда они были явно великоваты. Это, наконец, сработало, когда он выбрал ветровки и пару дешевых шляп. Он собирал маскировку — самых разных оттенков, форм и размеров, — чтобы они могли лучше маскироваться. Ее первым желанием было рассмеяться, но ужасные воспоминания о предыдущем дне испортили весь юмор, который Кристин смогла извлечь из ситуации. Он дополнил ансамбли, купив солнцезащитные очки и несколько дешевых, готовых к продаже, прозрачных очков для чтения — "мошенники", как он их называл.
  
  “Осталось двенадцать двадцать и тридцать секунд”, - сказал Слейтон, взглянув на несколько более красивые, но такие же недорогие часы на своем запястье. “Я уже настроил твой. Это должно оставаться синхронизированным с точностью до нескольких секунд. Это будет достаточно близко ”.
  
  Кристин настороженно смотрела на свои часы, пока он продолжал.
  
  “Мне нужно выполнить одно поручение”.
  
  Поручение, подумала она. Для большинства людей это означало пойти на угол за буханкой хлеба.
  
  “Ты высадишь меня в двух кварталах отсюда. Ты умеешь переключать передачи вручную?”
  
  Кристина посмотрела на незнакомое устройство с правым рулем. “Я справлюсь”, - уверенно сказала она.
  
  “Поезжайте по окрестностям. Познакомься с улицами и машиной.” Слейтон указал на карту улиц, которая была аккуратно сложена, чтобы показать соответствующую часть города. “В час пятнадцать сделай круг вокруг Белгрейв-сквер - вот здесь”, — указал он. “Войдите на площадь со стороны Чапел-стрит и сделайте круг один раз. Прокладывайте себе путь к внутренней полосе. Если вы меня не видите, возвращайтесь тем же путем, которым пришли, в сторону Букингемского дворца и парка. Продолжайте ехать и возвращайтесь каждые пятнадцать минут. Если я не появлюсь к двум тридцати, уходи и возвращайся один раз в девять вечера.”
  
  “А если тебя все еще там не будет?”
  
  “Отъезжай и брось машину. Поезжайте на метро в другую часть города и заплатите наличными за номер в отеле. Утром отправляйтесь в Скотленд-Ярд. Поговорите с инспектором Макнайтом. Я работал с ним однажды, и он показался мне компетентным парнем. Расскажи ему все.”
  
  Кристина посмотрела на него, понимая, о чем он говорит. Его глаза все еще были пусты. Ни страха, ни трепета, просто настороженность. Сканирую, всегда сканирую движение впереди и позади. Каждая машина, каждое лицо на тротуаре внимательно изучаются на мгновение. Слейтон загнал машину на парковочное место и оставил ее включенной.
  
  Когда он потянулся к дверной ручке, Кристин схватила его за руку. “Но ты сказал, что полиция не сможет защитить меня”.
  
  “Это твой лучший шанс, если мы разделимся”, - спокойно сказал он. “Помни, тебе придется убедить их, что все, что я тебе сказал, правда”.
  
  Кристина вздохнула: “Это может быть непросто, поскольку я даже себя не убедила”. Затем она добавила: “Так что, пожалуйста, приходи”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  Он вышел и смешался с толпой на тротуаре. В мгновение ока он исчез.
  
  
  * * *
  
  
  Хирам Варкал нетерпеливо сидел за столиком в своем любимом китайском ресторане в Найтсбридже. Здесь было тускло освещено, как в китайских ресторанах по всему миру, но это его не беспокоило. Что его беспокоило, так это толпы. Сегодня в заведении было невероятно оживленно, и его заказ занимал целую вечность. В меньшей степени его также беспокоило то, что кабинки у Ло Фана, казалось, становились все меньше. Либо это, либо... Он посмотрел вниз на свой живот. Варкал был огромным мужчиной во всех отношениях. В молодости он действительно был подтянутым и спортивным, но проклятие времени привело к замедлению метаболизма, которое, дополненное беззастенчивой любовью к кулинарным излишествам, довело его до нынешнего состояния. Варкал щеголял перекатывающейся талией, которая была бесконечной, непригодной и, в районе лондонской резидентуры Моссада, безошибочно узнаваемой. И все же, несмотря на всю свою массу, Варкал не испытывал сожалений. Хорошая еда, хорошая выпивка, хорошие сигары — вот что составляло основу хорошей жизни, и он наслаждался каждой калорией.
  
  Варкал слегка отодвинул стол, заметив идущего в его сторону Ву Чина. Он был рад увидеть очень большую порцию кисло-сладкой свинины. Официант слегка поклонился, ставя тяжелую тарелку перед своим постоянным посетителем.
  
  “Прошу прощения за ожидание, мистер Варкал. Повар сегодня очень занят.”
  
  Варкал взял руку и лениво зачесал несколько прядей волос с одной стороны своей головы, поверх лысины, на другую. Он не мог расстроиться, увидев огромную порцию, которую принес Ву, без сомнения, чтобы компенсировать задержку. Официант умчался, а Варкал заправил салфетку, подсчитывая, сколько времени осталось на то, чтобы насладиться трапезой до дневного собрания персонала.
  
  Он как раз запихивал первую большую порцию свинины между челюстей, когда кто-то скользнул на противоположное сиденье в кабинке. Подняв взгляд, он увидел, что его глаза превратились в огромные круги. Варкал поперхнулся и судорожно закашлялся, выплевывая еду обратно на тарелку.
  
  “Иисус!” пробормотал он.
  
  “Вряд ли”.
  
  Дэвид Слейтон пододвинул стакан с водой к огромному мужчине.
  
  Варкал сделал грязный глоток из стакана. “Какого черта ты здесь делаешь?” спросил он резким шепотом.
  
  “Положи руки на стол”.
  
  Варкалу потребовалось мгновение, чтобы расшифровать значение этого указания, затем выражение беспокойства промелькнуло на его лице, когда он понял, что руки Слейтона были вне поля зрения под столом. Варкал похлопал своими толстыми пальцами по твердой древесине, как будто ожидал маникюр.
  
  Слейтон был уверен, что этот человек будет безоружен. Варкал никогда не был полевым агентом. Он был политиком, бюрократом, который проложил себе путь наверх. Но, увидев его в действии, Слейтон понял, что нужно быть осторожным. То, чего этому человеку не хватало в тактическом опыте и полировке, с лихвой компенсировалось проницательной натурой и выдающимся интеллектом. Варкал преуспел в организации головорезов, и он был близок к вершине — он возглавлял лондонское отделение Моссада, важный пост, который не давался легко. Слейтону пришлось бы потрудиться, чтобы вывести этого человека из равновесия.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Варкал.
  
  “Я хочу подать заявление об отставке”.
  
  “Что?”
  
  “Я ухожу. Я покидаю свой пост, вступает в силу немедленно ”.
  
  Глаза Варкала сузились. “Ваша позиция? Я даже не знаю, в каком ты положении. Ты не работаешь на меня ”.
  
  “Не совсем, я думаю. Но ты мог бы передать это мне. Я уверен, что ты знаешь нужных людей ”.
  
  Варкал нахмурился.
  
  “Мне также нужно выяснить несколько вещей. Я подумал, что ты мог бы помочь.”
  
  “Например?”
  
  “Например, кто убил Йоси Мейера”.
  
  Лицо Варкала сморщилось в замешательстве. “Что ты имеешь в виду? Йоси убит? Это был несчастный случай ”.
  
  “Кто сказал? Лондонская полиция?”
  
  “Да. И мы сами провели тихое расследование. Несчастные случаи случаются, Дэвид, даже с офицерами Моссада. Особенно здесь, в Англии. Пока британцы не научатся ездить по правой стороне дороги, как и весь остальной мир, не будет конца давке на туристов —”
  
  “Не надо мне этого!” Слейтон сплюнул. “Ты знал Йоси. Если и проводилось расследование, оно не было очень глубоким ”.
  
  “Хорошо”, - признал Варкал, - “Я подумал, что это странно. Но на самом деле не было никаких доказательств нечестной игры. Мы сильно надавили на пару информаторов, но ни одна из здешних арабских группировок, похоже, не была к этому причастна ”.
  
  Варкал выздоравливал. Слейтон поймал его взгляд на входе. Он задавался вопросом, где была его охрана. Шеф важного отделения Моссад не бродил по городу без присмотра. Пришло время закрутить гайки.
  
  “Они ушли”.
  
  “Кто?”
  
  “Парень, стоящий впереди. Кажется, его зовут Розенталь. И какой-то новый головорез в машине через дорогу. Знаешь, это очень хороший ресторан, но ты не должен быть таким предсказуемым. В одно и то же время, в один и тот же день каждую неделю. Это создает плохую безопасность ”.
  
  “Что ты с ними сделал?” Осторожно спросил Варкал.
  
  Слейтон уже решил не преувеличивать значение ответа на этот вопрос. Он вытащил из кармана маленькую рацию и подтолкнул ее через стол. Он был размером с сигаретную пачку, с наушником и микрофоном, стандартный комплект для работы службы безопасности Моссада. Слейтон забрал его из своей квартиры, но он ему больше не понадобится. “Кто-то сообщил о пистолете в крыле посла. Твои парни побежали на помощь. Сейчас это место должно быть надежно заперто, но потребуется пятнадцать минут, чтобы убедиться, что там нет злоумышленника.”
  
  Варкал кивнул. Тонкая струйка пота начала покрывать пряди волос на его голове. Для Слейтона пришло время принимать решение. Его инстинкты подсказывали ему придерживаться плана А.
  
  “Ладно, слушай”, - сказал он. “Я думаю, что в Моссаде есть группа, которая создает проблемы, и у меня такое чувство, что ты не часть этого”.
  
  “Что ты подразумеваешь под созданием проблем?”
  
  “Убить Йоси, для начала. Отправляющий корабль и пятнадцать членов экипажа на дно океана. Многое происходит, но я еще не во всем разобрался. Я знаю только, что это исходит изнутри нашей организации. Глубоко внутри.”
  
  “Что? Вы хотите сказать, что наши враги проникли в службу?”
  
  “Я не знаю. Если бы это было так, я бы ожидал, что это будут один или два человека. И они просто молчали, забирались как можно выше в организации, чтобы передавать информацию. Из того, что я видел, многое происходит, в это вовлечено много людей ”.
  
  “Например, кто?”
  
  Слейтон быстро осмотрел ресторан. “Почему Ицаак Саймон и его приятель отправились в Пензанс?”
  
  “Мы получили сообщение из Тель-Авива. Это проинструктировало нас следить за всем, что связано с кораблем под названием "Поларис Венчур".Мы узнали из источника в Скотленд-Ярде, что женщина приплыла в Пензанс на лодке, которая была разбита до чертиков. Сказала, что подобрала мужчину посреди океана, который затем развернулся и присвоил ее лодку. Предположительно, он был выжившим с затонувшего корабля, и имя, которое она дала, было Polaris Venture . Мы отправили это количество обратно в Тель-Авив, и они сразу же ответили, сказав нам внимательно следить за ситуацией ”.
  
  “Как?” Нетерпеливо сказал Слейтон.
  
  “Что вы имеете в виду, как?”
  
  “Ты должен был связаться с ней? Допросить ее?”
  
  “Нет, приказ был очень специфическим. Просто наблюдайте на расстоянии. Никаких контактов”.
  
  “Хорошо. Я уверен, что ты уже поговорил с Ицааком. Как он описал то, что произошло в Пензансе?”
  
  Слейтон увидел подозрение на лице Варкала. Неуверенность и страх отступали.
  
  “Он сказал, что он и его партнер, Фрейдлунд, установили наблюдение. Они заметили какого-то парня, пытающегося проникнуть в комнату этой женщины, и решили подойти к нему. Ицаак узнал тебя и спросил, что происходит. Именно тогда ты вышел и напал на них двоих. Они не были готовы к этому, и ты взял над ними верх ”.
  
  “Достаточно просто. Теперь позвольте мне изложить вам свою версию.” Слейтон выделил одну минуту, чтобы объяснить, что произошло. Пройдет совсем немного времени, прежде чем охрана посольства разгадает его уловку. Когда он закончил, Варкал был настроен скептически.
  
  “Вы говорите мне, что Ицаак и его напарник собирались похоронить эту женщину? Зачем им это делать?”
  
  “Я не знаю точно, но у меня такое чувство, что это как-то связано с "Поларис Венчур". На том корабле был очень необычный груз, из-за которого убивают людей. Скажите мне, как команда Ицаака получила назначение на эту конкретную работу? Ты отправил их на тот свет?”
  
  Варкал посмотрел в небо, как будто перематывая свои мысленные шестеренки. “Когда я получил сообщение, я отправился прямиком к дежурной свинье. Он сказал мне, что Ицаак и Фрейдлунд уже в пути ”.
  
  “Разве это не странно?”
  
  “В то время мне это не нравилось, но я не волновался. Это был второй приоритет. Когда я добрался тем утром до своего стола, он пролежал там по меньшей мере час. Кто-то увидел сообщение и действовал в соответствии с ним ”.
  
  “Или, может быть, Ицаак и его приятель знали, что это произойдет”.
  
  Слейтон наблюдал, как это осмысливается, затем заметил кое-что еще.
  
  “Ицаак...” - задумчиво произнес Варкал.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Я говорил тебе, что мы расследовали несчастный случай с Йоси. Ну, Ицаак отвечал за расследование.”
  
  “Кто дал ему эту работу?”
  
  “Он сам вызвался на это. Сказал, что он был другом Йоси и хотел сделать это по личным причинам. Я не видел в этом ничего плохого — полагал, что у него будет мотивация выполнить хорошую, тщательную работу ”.
  
  Слейтон внимательно наблюдал за Варкалом и мог видеть, как факты усваиваются. Мужчина больше не беспокоился о своем сиюминутном, личном благополучии. Слейтон смог посеять семена более коварной, знакомой опасности, и начальник станции отреагировал предсказуемо. Если все это было правдой, если изнутри действительно исходила угроза, тогда была еще и прекрасная возможность. Варкал хотел бы раскрыть это дело таким образом, чтобы привлечь к себе максимум внимания.
  
  “Ты видишь закономерность. И чем больше ты будешь искать, тем больше найдешь”.
  
  “Это то, чего ты хочешь от меня? Ты хочешь, чтобы я расследовал это?”
  
  “Я хочу, чтобы ты передал то, что я тебе сказал, Антону Блоху. Скажи ему, что именно поэтому я бегаю по Англии, убивая его людей. Скажи ему, что я не выступал против Моссада. Это обернулось против самого себя”.
  
  “Но если то, что ты говоришь, правда, как ты можешь знать, кому можно доверять?”
  
  “Ты имеешь в виду, откуда мы можем знать”.
  
  Варкал нахмурился, затем его взгляд переместился на окно в передней части ресторана. Слейтон посмотрел на свои часы. “Они немного скоро вернутся”.
  
  “Да”, - тихо сказал Варкал.
  
  “Что ж, настало то время. В следующие десять секунд ты должен решить, полон я дерьма или нет ”.
  
  Руки Варкала начали нервно барабанить по столу. Он не сделал ни одного движения, чтобы подать кому-либо сигнал. Слейтон не мог видеть главный вход напрямую, но он следил за зеркалом за стойкой. Если бы кто-нибудь подошел ближе чем на двадцать футов к их столику, он бы это знал. Слэтон услышал, как открылась дверь, и в то же время Варкал принял свое решение. Он улыбнулся. Пытаясь выглядеть непринужденно, Варкал отмахнулся, кто бы это ни был.
  
  “Это Стрейссан. Он возглавляет мою охрану”, - сказал Варкал себе под нос. “Я пытался отмахнуться от него, но он все равно придет. Вероятно, хочет рассказать мне о ложной тревоге. Если он хоть раз взглянет на тебя ...”
  
  Слейтон не слушал. Он был близок к тому, чтобы потерять преимущество внезапности. Он заметил Стрейссана в зеркале, в двадцати футах над его плечом, который быстро приближался. Хуже того, мужчина понял, что кто-то был за столом с Варкалом.
  
  Рука Слейтона скользнула под куртку и сжала "Берретту". Одним движением он вскочил со своего места и направил оружие Стрейссану в голову. К его чести, офицер Моссада застыл, понимая, что это его единственный шанс.
  
  Посетитель бара увидел суматоху и пьяно завопил: “Ну вот!” Только когда одна из барменш закричала, весь зал затих. Все внимание в заведении было приковано к человеку с пистолетом.
  
  Слейтону было интересно, на чьей стороне Стрейссан. Был ли он предателем? Или просто парень из службы безопасности, выполняющий свою работу? Он хотел бы задать несколько вопросов, но не было времени. Он должен был выбраться сейчас. Когда он попятился к заднему выходу, на тротуаре снаружи появились две фигуры. У Слейтона был отличный обзор через большие окна из зеркального стекла спереди. Мужчины двигались быстро. Слишком быстро. Он тоже не знал, но в одно мгновение они узнали Слейтона, и их оружие было обнажено. У него не было выбора.
  
  Слейтон прицелился и выстрелил, тишина комнаты разорвалась треском выстрелов и звоном бьющегося стекла. Он выпустил по две быстрые очереди в каждую из движущихся фигур снаружи, затем прыгнул в укрытие за стойкой бара. На полпути он почувствовал жгучую боль в предплечье.
  
  Несколько посетителей ресторана попытались убежать к входной двери, когда мимо просвистели пули. Большинство упало на пол и перевернуло столы, ища любую защиту, которую они могли найти.
  
  Слейтон выскочил из-за стойки и выпустил быструю серию выстрелов в кого-то, кто запрыгивал через разбитое окно. Он увидел, как другой мужчина упал, корчась на тротуаре снаружи. Он быстро пригнулся, когда ответный огонь распространился по всему бару. Теперь он различал два пистолета, один слева от себя, а другой справа. Тот, что справа, должно быть, Стрейссан, со стандартным "Глоком". Выпущено четыре пули. Тот, что слева, был другим, возможно, Маузер. Пять выстрелов. Его левую руку пронзила боль.
  
  Внезапно маузер начал беспорядочно стрелять по комнате. Когда счет дошел до девяти, Слейтон слегка сдвинулся вправо, встал в полный рост и заметил Стрейссана, плохо защищенного за перегородкой кабинки. Он выстрелил дважды, прежде чем Стрейссан успел сместить прицел, и здоровяк с криком отлетел назад, а затем перестал двигаться. Слейтон перевел прицел туда, где Маузер должен был менять обоймы, но ничего не увидел. Кто бы это ни был, он, должно быть, прятался за большим, особенно прочным столом, ожидая помощи. Это было бы разумным поступком. Через две минуты здесь было бы еще десять израильтян — с оружием побольше. Местная полиция была бы прямо за ним. Пришло время уходить.
  
  Слейтон отошел к задней части бара, внимательно огляделся, чтобы очистить пространство, затем выстрелил в направлении Маузера. Через секунду - другая. Одна секунда, третий выстрел, и схема прикрытия была установлена. Он низко пригнулся к заднему выходу и был почти у него, когда Маузер сделал единственный выстрел. Слейтон оглянулся, чтобы прицелиться для следующего выстрела. Он все еще был на исходе, когда большой пьяница, который прятался возле задней двери, сделал выпад к тому же выходу. Двое встретились плечом к плечу, и оба пали. Слейтон неловко упал на раненую руку, и боль пронзила его. Но он должен был продолжать двигаться. Карабкаясь, он добрался до прохода и скрылся из поля зрения Маузера. Он бросил последний взгляд на развалины, которые несколько мгновений назад были популярным рестораном. Зрелище было ярким. Кричащие люди, разбитое стекло, перевернутые стулья - и массивное тело Хирама Варкала, распростертое на полу, с окровавленным лицом и широко раскрытыми глазами, все еще свидетельствующими о смерти.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Кристина начала свой третий обход Белгрейв-сквер. Она посмотрела на свои уродливые часы. Один сорок четыре и десять секунд. Первый заход, сделанный полчаса назад, был сделан с опозданием на две минуты. После этого она стала лучше ориентироваться в дорожном движении, и второй заход был удачным. Она задавалась вопросом, кажется, в сотый раз за сегодняшний день, что, черт возьми, она делает. На арендованном "Пежо" совершаю временные круги вокруг причудливой лондонской достопримечательности, разыскивая ее … Кристина даже не знала, как его называть. Ее защитник? Ее убийца? Ее шпион?
  
  Кем бы он ни был, он появился из ниоткуда на полпути вокруг площади. Никаких маханий или криков, чтобы привлечь внимание. Он просто стоял на видном месте на тротуаре, зная, что она заметит его. Кристин остановилась, и он скользнул на пассажирское сиденье.
  
  “Поверни налево”, - приказал он. “Работай на Кенсингтон-стрит”.
  
  И тебе тоже привет, подумала она. Кристин снова втиснула машину в плотное движение, в то время как он немедленно снова начал сканировать в поисках какого-нибудь невидимого врага. Она заметила небольшую царапину на его руке.
  
  “Итак, убил кого-нибудь, пока тебя не было дома?” Она хотела поднять настроение, но это прозвучало грубо. Он бросил на нее тяжелый взгляд.
  
  “Прости”. Кристина услышала вдалеке синхронный вой сирен и почувствовала дрожь беспокойства. “Куда мы теперь направляемся?”
  
  “Мы собираемся уехать из Лондона на день или два. Давай отправимся обратно на запад, по шоссе М3. И если по пути увидишь аптеку, остановись.”
  
  Кристина еще раз взглянула на него. На нем был твидовый пиджак, которого она никогда раньше не видела. Мелочь, подумала она. Он уходит в одной куртке, возвращается в другой. Должно быть безобидное объяснение. Затем она заметила темное пятно на рукаве. Она остановила машину на обочине.
  
  “Что ты делаешь?” он спросил.
  
  Кристина в ответ протянула руку и нежно приподняла ткань до его локтя, обнажив свежую рану.
  
  “Боже мой! Что случилось?”
  
  “Я получил пулю, но все в порядке. Я думаю, что это прошло насквозь ”. Он убрал свою руку.
  
  “Ну, если оставить в стороне ваше экспертное медицинское заключение, я должен взглянуть на это”.
  
  “Продолжай вести машину. Кровотечение остановилось, просто болит. У нас все будет хорошо, если мы сможем установить некоторую дистанцию между нами и ...”
  
  Желудок Кристины перевернулся.
  
  “Иди!” - настаивал он.
  
  Она выехала обратно на улицу. “Хорошо. Я буду продолжать, ” выплюнула она. “И, может быть, мы сможем вытащить пулю из этого пистолета, чтобы ты мог ее откусить. Вот как вы, мачо, справляетесь с болью, верно?” Гнев Кристины усилился. “Но пока я веду машину, ты расскажешь мне, что там произошло. Ты уходишь, не сказав мне, куда идешь и что делаешь, а потом возвращаешься с выстрелом . Если меня втягивают в это, я хочу знать, что происходит! Скажи мне, или я ухожу!”
  
  Он ничего не сказал сразу, и Кристин взглянула на него. Он пристально смотрел на нее, беспокойство было видно сквозь жидкую бородку, которая скрывала его лицо. Наконец, он заговорил. “Вы правы, доктор. Я был неправ, не включив тебя. Может быть, я думал, что чем меньше ты будешь знать, тем в большей безопасности будешь. Но мы явно прошли это сейчас ”.
  
  Кристин посмотрела на пятно крови на его куртке и подумала, как, должно быть, выглядит другой парень.
  
  “Я ходил повидаться с Хирамом Варкалом. Он возглавляет отделение Моссада здесь, в Лондоне. Я предполагал, что он не имел отношения к организации, о которой я вам рассказывал, и я хотел выяснить, что ему известно. Если Варкал казался безопасным, я собирался рассказать ему все, чтобы он мог отправить это прямо наверх, самому директору ”.
  
  “С последними двумя израильтянами, с которыми ты встречался, дела шли не слишком хорошо. Не был ли этот парень немного взволнован встречей с тобой?”
  
  “Он был бы им, если бы знал об этом”.
  
  Кристина внимательно слушала, как он объяснял, как загнал Варкала в угол в ресторане. Затем он повторил их разговор и предложил краткую версию последовавшей битвы. Она ехала дальше в мрачном молчании, признавая события, которые две недели назад она бы никогда не сочла возможными. Когда Слейтон закончил, она поняла, что все зашло еще глубже.
  
  “Так ты думаешь, что убил по крайней мере одного из троих?”
  
  “Да”, - спокойно ответил он. “Может быть, два. У меня не было выбора. Они вытащили свои пистолеты ”.
  
  Количество убитых снова возрастает, подумала она. “Что насчет этого парня, Варкала? Если он тебе поверил, он передаст то, что ты ему сказал, верно? И, возможно, он сможет убедить полицию, что ты действовал в целях самообороны ”.
  
  “Нет”.
  
  Ответ был слишком простым, слишком быстрым. Тогда Кристин поняла. “Ты имеешь в виду, что ты убил его ?”
  
  Слейтон покачал головой: “Я застрелил двух парней из службы безопасности. Но один из них прикончил Варкала.”
  
  “Что?” Она посмотрела на него с недоверием: “Почему его собственные телохранители застрелили его?”
  
  “Просто. Потому что он разговаривал со мной ”.
  
  Кристина чуть не проехала на красный свет. Она нажала на тормоза, и маленькую машину занесло, не доходя до пешеходного перехода. Пешеходы осторожно расступались перед ними, а пожилой мужчина неодобрительно ткнул тростью в сторону Кристин. Она мертвой хваткой вцепилась в руль. Что еще? она задумалась. Что еще могло случиться?
  
  Она сказала: “Завтра это будет во всех газетах Англии, не так ли? Твоя фотография и моя рядом с ней с большим вопросительным знаком внизу ”.
  
  “Если моя фотография попадет в газету, это очень плохой знак”.
  
  “Наверное, мне не стоит спрашивать, но почему?”
  
  “Потому что существует не так много моих фотографий”, - сказал он ровным голосом, “а те, которые существуют, хранятся в определенном агентстве израильского правительства. Тот, кто научил меня быть тем, кто я есть ”.
  
  Кристин обдумала это. “Ты имеешь в виду, что единственные официальные фотографии —”
  
  “Я имею в виду только фотографии. Ни семейных альбомов, ни фотографий с отдыха, ни полароидных снимков с моими одноклассниками. Ничего подобного. Те, что существовали до того, как я стал кидоном, были уничтожены. Вот как это работает ”.
  
  Загорелся зеленый, и Кристин медленно поехала дальше, обдумывая то, что он только что сказал. Все это казалось таким холодным и циничным, даже жестоким в некотором смысле. Это была еще одна часть существования, которую она никогда не могла себе представить.
  
  Слейтон продолжил: “Конечно, я был занятым человеком последние восемнадцать лет. Возможно, наши враги могли сделать одно или два откровенных фото. Но если фотография с лица появится в вечерних новостях Би-би-си, это любезно предоставлено моим правительством. Это означало бы, что Моссад думает, что я переметнулся. Они бы бросили меня на съедение волкам, и они пойдут за мной сами. Тяжело. Правительствам не нравится, когда их недовольные убийцы бегают повсюду. Слишком грязно для — вот! ” выплюнул он, мотнув головой в сторону.
  
  Ее сердце подпрыгнуло. “Что?”
  
  Он указал на боковую улицу, которую они только что миновали. “Дальше по той улице была аптека. Повернись”.
  
  Кристин вздохнула с облегчением и развернула машину. Она посмотрела на его раненую руку. Казалось, его это совершенно не беспокоило. Она вспомнила все другие шрамы, которые видела на его избитом теле. Как кто-то может жить такой жизнью? И теперь ее втягивали в это. Она снова попыталась представить какой-нибудь выход.
  
  Кристина сказала: “Если бы мы пошли в полицию и рассказали им все сразу, разве это не дало бы вам достаточную страховку?”
  
  “Все на моей стороне - предположения. Они могут связать меня с одним мертвецом, может быть, больше. Они подумают, что я сумасшедший, и прежде чем они поймут обратное — ну, как я уже сказал, есть много людей, которые были бы очень обеспокоены, если бы я сидел в тюремной камере и отвечал на вопросы ”.
  
  Она попробовала новый подход. “А как насчет газет? Иди и расскажи им все. Как только это станет достоянием общественности, никто не сможет преследовать тебя ”.
  
  “Вы действительно думаете, что кто-нибудь напечатал бы что-то подобное? Кто бы в это поверил?”
  
  Кристина нашла место для парковки прямо перед аптекой. Кто бы в это поверил? подумала она. Почему я в это верю? Вопрос вертелся у нее в голове. Она всегда считала себя умной, рассудительной женщиной. Человек науки и логики. Но она действительно поверила ему. Он похитил ее. Дважды. Она видела, как он убил человека, но по какой-то чертовой причине она чувствовала, что все, что он сказал ей, было правдой.
  
  Она чувствовала, что он наблюдает за ней. Ей стало не по себе, и она заставила себя сменить направление мыслей. Кристин наклонилась к нему.
  
  “Стой спокойно”, - сказала она своим лучшим профессиональным голосом. Она осторожно сняла куртку с его раненой руки, затем расстегнула манжету рубашки и оттянула ее назад, чтобы получше рассмотреть рану. Без рентгеновского снимка было бы невозможно определить, осталась ли какая-либо часть пули в его теле, но она могла четко разглядеть входное отверстие на передней поверхности предплечья и выходное отверстие в спине.
  
  “Нам нужно почистить и перевязать это. Тогда нам следует сделать рентген, чтобы проверить, нет ли повреждений, которые мы не видим ”.
  
  “Больницы пока закрыты, так что давайте просто почистим их и дело с концом”.
  
  Кристина нахмурилась. Она мысленно записывала, что ей понадобится в аптеке, когда внезапно заметила их близость. Она почувствовала его дыхание на своей шее, и ее взгляд переместился. Их лица были всего в нескольких дюймах друг от друга, взгляды встретились. Он смотрел на нее открыто, впервые без расчета, без холодной настороженности, которая пронизывала каждое его действие. А потом было еще кое-что. Выражение его лица, казалось, было знакомым, как будто он смотрел на кого-то другого, кого знал гораздо более близко. В тишине Кристин почувствовала себя неловко. Она отстранилась.
  
  “Хорошо”, - сказала она, взяв себя в руки. “Я пойду принесу то, что нам нужно, чтобы починить тебя. Что-нибудь, чтобы промыть рану, марлю, бинт. Может быть, безрецептурное обезболивающее. Что-нибудь еще?”
  
  “Да, принеси мне бритву и немного крема для бритья”.
  
  “Хорошо”.
  
  Когда она взялась за ручку двери, он мягко протянул руку и взял ее за запястье.
  
  “Кристин … Я сожалею об этом. Ты напомнил мне кое-кого.” Она задумчиво кивнула, затем улыбнулась. Это был первый раз, когда он назвал ее по имени. “Ну, я могу честно сказать, что ты не напоминаешь мне никого, кого я когда-либо знал”.
  
  Он изобразил собственную тонкую улыбку, но затем, через мгновение, она исчезла. Он вернулся к своим обязанностям по оценке всей активности на улицах и тротуарах. Кидон вернулся так же быстро, как и ушел.
  
  
  * * *
  
  
  “Мне это не нравится”, - заявил Чатем. Вернувшись в свой офис Скотленд-Ярда после дневной поездки на поезде из Пензанса, он держал в руках копию полицейского отчета о несчастном случае, в котором сообщалось о смерти некоего Йозефа Мейера.
  
  “Должен сказать, сэр, я сам действительно не увидел в этом ничего подозрительного”, - сказал Йен Дарк.
  
  “Нет, ничего подозрительного. Совсем ничего! Это не было расследованием. Это был кто-то, заполнивший административную площадь ”. Чатем ткнул пальцем в низ одной страницы: “Смотрите, опрошен только один очевидец. Один!” Чатем отбросил это в сторону.
  
  “Прошло меньше недели. Возможно, нам следует разобраться в этом самим ”.
  
  Чатем покачал головой. “Я бы хотел, чтобы мы могли, но мы не можем слишком распылять наши силы. Прямо сейчас здесь только мы и миссис Смайт. Что напомнило мне, она уже отчиталась?”
  
  “Она попросила шефа Бикерстаффа позвонить. Кажется, все это дело вызвало немалый переполох в Пензансе. Не менее дюжины местных жителей пришли сегодня утром навестить Бикерстаффа, и все они утверждают, что были свидетелями какой-то части того, что произошло вчера. Одна женщина действительно опознала BMW, но она видела, как он выезжал из мотеля. Ничего, чего бы мы уже не знали. Что касается трансферной машины, несколько человек уверены, что заметили ее.”
  
  “И что?”
  
  “Это может быть что угодно, от черного Ламборджини до хлебного фургона Tripley”.
  
  Чатем вздохнул. “А как насчет Смайта?”
  
  “Она все еще пытается идентифицировать машину, на которой пересел наш человек, по тем отпечаткам шин, на которые вы указали. Бикерстаффу было любопытно, что привлекло вас именно к этим трекам. Он говорит, что повсюду были следы шин, многие из них ближе к брошенному BMW.”
  
  Чатем пожал плечами: “Немного логики, но в основном догадки. Боюсь, это все, что у нас есть на данный момент. Смайт, вероятно, может определить тип шины, но даже в этом случае они все так распространены в наши дни. Если мы найдем подходящую машину, мы сможем сопоставить неровности и доказать, где они были ”.
  
  “Но сначала мы должны найти это”, - сказал Дарк, понимая, что они не намного продвинулись за пределы исходной точки.
  
  Зазвонил телефон, и Чатем погрозил своим длинным указательным пальцем в воздухе, когда подошел, чтобы снять трубку. “Я думаю, это то, что нам нужно”. Он поднял трубку: “Чатем слушает”.
  
  Разговор был очень односторонним. Глаза Чатема сузились, а челюсть сжалась, когда он слушал. В конце он обошелся несколькими любезностями и осторожно положил телефон обратно на рычаг, безмолвно приводя в порядок свои мысли.
  
  “Что случилось?” - Спросил Дарк.
  
  Вопрос вывел Чатема из транса. “Это был помощник комиссара по поводу встречи, которую мы должны были провести сегодня днем с израильтянами. Несколько часов назад он договорился об этом с парнем по имени Хирам Варкал.”
  
  “Варкал? Кто он?”
  
  “Это плохо хранимый секрет, что он является начальником резидентуры Моссада здесь, в Лондоне. Или, по крайней мере, он был . Сразу после полудня он был убит в перестрелке. Это произошло в ресторане в Найтсбридже, в нескольких кварталах от посольства. Еще один израильтянин был убит, а третий ранен”.
  
  “Боже милостивый! Они падают быстрее, чем мы можем сосчитать ”.
  
  “Да, и это еще не все. Кажется, сегодняшний убийца вполне соответствует описанию нашего человека.”
  
  “Средства массовой информации сойдут с ума”.
  
  “Я думаю, это были те самые слова помощника комиссара. Этот бизнес стал главным приоритетом Ярда. Сам комиссар счел нужным назначить меня ответственным за то, что сейчас является публичным расследованием. У меня есть полномочия использовать любые средства, необходимые для задержания этого парня.”
  
  Телефон зазвонил снова, и Чатем жестом попросил Дарка поднять трубку. Он так и сделал, и после обмена несколькими словами прижал телефон к груди.
  
  “Это охрана внизу, в вестибюле. Говорят, снаружи тебя разыскивает толпа репортеров. Кажется, прошел слух, что тебя назначили ответственным за большое расследование, и они хотят получить заявление. Очевидно, они довольно взволнованы ”.
  
  Чатем проверил время. “Конечно, они такие. Быстро приближается крайний срок, чтобы что-нибудь появилось в вечерних новостях. Скажи им, что у нас будет брифинг через пятнадцать минут.”
  
  Дарк передал сообщение.
  
  Чатем подошел к вешалке и взял свое пальто. “Наша проблема с мужской силой решена, Йен. Давайте вызовем резервистов. Дозвонитесь до инспектора Гранта, отдел убийств. Он и пятеро его лучших людей возобновят расследование смерти Йозефа Мейера. Перезвони Ширеру и скажи ему, чтобы он выяснил, кто сейчас руководит делами Моссада в посольстве. Я должен увидеть этого человека, по возможности, сегодня вечером. Отправь полдюжины человек в Пензанс, чтобы помочь Смайт со всем, что ей нужно. Пусть криминалисты пришлют ...” Чатем щелкнул пальцами в воздухе, пытаясь вспомнить имя: “Мур, да, это он. Смышленый парень. Пусть он встретится со мной прямо сейчас в ресторане Lo Fan в Найтсбридже. Вот где я буду, если я тебе понадоблюсь.” Чатем шагнул к двери.
  
  “Но, сэр! Вы только что назначили брифинг для прессы через пятнадцать минут.”
  
  “Верно”, - бросил Чатем через плечо. “И я уверен, что ты отлично справишься”.
  
  
  * * *
  
  
  Они прибыли в Саутгемптон в 4:30, Слейтон за рулем, когда они проезжали через центр города. Десятью минутами ранее он указал на отель под названием "Эксельсиор", но машина не остановилась. Они отошли на два квартала от отеля, в сторону набережной, откровенно меркантильной ловушки, окружавшей Городскую набережную. Оттуда он сделал круг, возвращаясь к "Эксельсиору", и в конце концов повторил упражнение с трех разных направлений.
  
  “Мы должны быть настолько осторожны?” Спросила Кристина, когда он, наконец, заехал на парковку в квартале от отеля.
  
  “Просто провожу небольшую разведку. Это быстрее, чем идти пешком”. Он заглушил двигатель, но оставил ключи в замке зажигания. “Я собираюсь поискать комнату. Я бы хотел, чтобы ты остался здесь. Я объясню, когда вернусь ”.
  
  Она посмотрела на него: “Тебе лучше”.
  
  Слейтон зарегистрировался как Хенрик Эдмунсон, имя взято из его датского паспорта и соответствующей кредитной карты. Он попросил, на плохом английском, номер с видом на фронт-стрит, объяснив, что он и его жена останавливались в похожем номере в отеле Excelsior много лет назад во время своего медового месяца. Клерк, казалось, был обеспокоен запросом, объяснив, что доступность была минимальной, но в конце концов он нашел приемлемый номер по разорительной цене. Слейтон сделал вид, что вздрогнул от такой цены, но все равно снял комнату, как послушный муж, решивший показать своей жене, что в нем все еще осталось немного романтики. Зарегистрировавшись, он зашел в номер, провел внутри пятнадцать минут, затем направился обратно к машине.
  
  
  * * *
  
  
  Кристин поняла, что приобретает ряд новых тревожащих привычек. Она обнаружила, что наблюдает за мужчинами и женщинами, даже за детьми на тротуарах, пытаясь решить, кто, возможно, уделяет ей слишком много внимания. Она подавила желание пересесть на водительское сиденье, не желая поддаваться паранойе. Она сразу заметила Дэвида, как только он завернул за угол. Он забрался на водительское сиденье.
  
  “Хорошо, ” сказал он, “ есть две причины нашего пребывания здесь. Во-первых, нам нужно позволить миру спокойно пройти мимо нас день или два. Мы будем читать газеты и смотреть Би-би-си, чтобы понять, в какую переделку мы попали ”.
  
  Кристин застонала, никогда раньше не попадала в неприятности национального масштаба, достойные освещения в прессе.
  
  “Во-вторых, я не могу докопаться до сути всего этого без свободы передвижения. Я должен уметь путешествовать. Документы, которыми я сейчас пользуюсь, были выданы Моссадом. Теоретически, никаких записей не велось, так что их нельзя было отследить до меня.”
  
  “Но ты думаешь, что это не тот случай?”
  
  “Я думаю, нам нужно выяснить. Люди, преследующие меня, знают, что я убегаю. Они знают, что мне нужна документация, и они попытаются ее найти. До сих пор единственное, для чего я использовал эту личность, - это машина. Знание об этом помогло бы им, но только пока. Это движущаяся мишень. Теперь я использовал кредитную карту, чтобы зарегистрироваться в отеле ”.
  
  “Значит, они могли бы найти нас здесь”.
  
  “Они не найдут нас, потому что нас не будет в Эксельсиоре”. Он вытащил пачку двадцатифунтовых банкнот и отсчитал дюжину. “Вот. Прямо через дорогу от Эксельсиора есть другой отель. Он называется Хамфри Холл. Иди туда и сними комнату. Он должен быть обращен к ”Эксельсиору" и находиться на втором или третьем этаже ".
  
  “Я не могу использовать свое собственное имя, не так ли?”
  
  “Нет, просто выбери то, что ты запомнишь, имя друга. Кое-что, что вы узнаете, если клерк окликнет вас, когда вы будете проходить мимо. У вас не будет удостоверения личности, но если они спросят, не сопротивляйтесь, скажите им, что вам придется вернуться к своей машине и забрать его. Если они будут упорствовать, скажи им, что ты собираешься это получить, возвращайся прямо сюда, и мы уйдем ”.
  
  Кристин вздохнула. Она чувствовала себя студенткой, проходящей курс "Шпионаж 101".
  
  Он продолжил: “Честно говоря, я не думаю, что идентификация будет проблемой. Я подозреваю, что это такое место, где не будут просить многого, пока вы платите наличными вперед. Просто лучше все продумать заранее ”.
  
  “Конечно”.
  
  “Как только вы получите комнату, идите прямо к ней. Откройте окно наполовину и наполовину задерните шторы. Так я буду знать, в какой комнате ты находишься. Я не буду подниматься прямо сейчас, у меня есть кое-какие дела. Это должно занять пару часов ”.
  
  Кристина забеспокоилась, вспомнив, когда он в последний раз уходил один.
  
  “Не волнуйся. Я просто должен что-то сделать с этой машиной ”.
  
  “И каков секретный стук для меня, чтобы впустить тебя?” - спросила она, пытаясь разрядить обстановку.
  
  Его ответ был лишен чувства юмора: “Я просто постучу и скажу, что это я. Люди, о которых мы беспокоимся, вообще не стали бы утруждать себя стуком ”.
  
  
  * * *
  
  
  Дэвид был прав насчет комнаты в Хамфри-холле. Как только у клерка на руках оказались наличные, он достал ключ и простую регистрационную карточку, на которой Кристин торопливо нацарапала псевдоним Карла Флак. Карла была одной из ее лучших школьных подруг, девушкой, которая неудачно вышла замуж вскоре после окончания школы, как думали некоторые, просто чтобы избежать стольких лет подростковых страданий под тяжестью своей неудачной девичьей фамилии.
  
  Лестница на второй этаж скрипела, когда Кристин поднималась наверх. Это было место, которому более щедрые туристические гиды присвоили бы “характер” или “очарование старого света”. Комната оказалась старой и сырой, как и все остальное здание, но достаточно чистой. Это был люкс, одна главная комната с видом на улицу, и отдельная спальня и ванная с одной стороны. Она привела в надлежащий порядок окно и шторы в главной комнате, затем посмотрела вниз, на улицу. Кристин знала, что Дэвид был где-то там. Она не могла видеть его, но он был там, возможно, наблюдал прямо сейчас. Это было странно успокаивающе.
  
  Она решила принять душ, зная, что его не будет некоторое время. Она закрыла дверь ванной и собиралась запереть ее, когда вспомнила, что произошло на Виндсоме — выражение его лица, когда он ворвался и увидел ее обнаженной. Он смотрел всего мгновение с потрясенным, растерянным выражением на лице, пока, наконец, не отвернулся. Он ожидал застать ее ни к чему хорошему, размахивающей каким-нибудь новообретенным оружием или рацией. Вместо этого он просчитался, его удивление усугубилось непристойным состоянием Кристин и его собственным очевидным недоверием. Кристин подумала об этом. Все, конечно, изменилось. Несмотря на все это безумие, она была уверена в одном о Дэвиде Слейтоне — он доверял ей сейчас. Он оставил ее одну в машине. Прямо сейчас она могла бы сидеть в этой самой комнате с полицейским контингентом, ожидая прибытия чрезвычайно опасного человека. Но он доверял ей. И многое из того, что он сказал ей, казалось, имело смысл.
  
  Ранее она поймала себя на том, что пялится на телефон, всерьез обдумывая звонок своей матери, которая, должно быть, уже с ума сошла от беспокойства. Дэвид специально предостерегал ее от этого, полагая, что любая тревога, через которую сейчас проходит ее мать, ничто по сравнению с трауром по мертвому ребенку, что могло бы произойти, если бы отслеженные звонки выдали их местоположение.
  
  Хамфри Холл компенсировал недостаток атмосферы наличием обильного запаса горячей воды. Кристин отмокала под душем целых двадцать минут, позволяя теплой струе под высоким давлением проникать глубоко в ее мышцы. Она позволила своим мыслям блуждать по дому, размышляя о том, что она могла бы делать через неделю или месяц; рано или поздно кошмар закончится, и она сможет вернуться к своей жизни. Чередование ночных смен в отделении неотложной помощи сейчас казалось бы обыденным. Кристин последовала за ним с еще лучшими мыслями. Дома, когда ее мать готовит рождественский ужин; пьет кофе, бублики и бесцельно хихикает, подшучивая над своими сестрами в кафе é Блан.
  
  Когда Кристина вышла из душа, клубы пара заполнили номер и, извиваясь, вырывались через приоткрытое окно в соседней комнате. На кровати она открыла свою маленькую сумку-роллер, которую Дэвид купил для нее в магазине подержанных вещей. Они не купили никакой одежды специально для сна, поэтому она надела пару хлопчатобумажных спортивных штанов свободного покроя и футболку, также из магазина подержанных вещей. Это было восхитительно удобно. Кристина больше ничего не стала доставать из чемодана и перепаковала грязную одежду, которая была на ней ранее. Никогда ничего не оставляй без причины. Всегда будь готов действовать в любой момент.Неохотно, она училась.
  
  Она пошла в гостиную и расслабилась на диване, размышляя, какие еще развлечения могли бы сработать. Телефон все еще манил, но она обещала не пытаться. Утренняя местная газета лежала на столике у двери, но это не годилось. В нем, несомненно, была бы статья, которую ей в данный момент было бы неинтересно просматривать. То же самое относилось и к телевизору. Кристин представила две зернистые фотографии за спиной ведущего новостей, на одной она, а на другой Дэвид. “Будьте начеку в поисках этих двух преступников ...” Прямо как Бонни и Клайд. Неужели все зашло уже так далеко? Она не хотела знать.
  
  Кристина почувствовала озноб, когда свежий вечерний воздух начал проникать через окно. Она подумала, все ли будет в порядке, если закрыть это. Конечно, Дэвид уже увидел сигнал. Вздохнув, она решила оставить это открытым. Она принесла одеяло из спальни, откинулась на спинку дивана и попыталась погрузиться в приятные мысли.
  
  
  * * *
  
  
  Стук пробудил ее от глубокого сна. Кристине потребовалось несколько мгновений, чтобы сориентироваться. Она взглянула на часы и увидела, что было почти десять часов вечера. Еще один осторожный стук.
  
  Она встала и направилась к двери, накинув на плечи одеяло, чтобы защититься от холода, который проник в комнату. Ее глаза превратились в узкие щелочки, когда привыкли к свету, а волосы лежали сильно набок, высохнув, пока она спала. Она открыла дверь, не спрашивая, кто бы это мог быть.
  
  Когда он увидел ее, он ухмыльнулся.
  
  “Что тут смешного?” - спросила она.
  
  “Ничего. Просто ты выглядишь ...” Слейтон сделал паузу, и ухмылка внезапно исчезла.
  
  “Что? Что-то не так?”
  
  Он казался смущенным. “Нет. Нет, неважно.” Он проскользнул мимо нее в комнату. “Здесь холодно”.
  
  Кристине стало интересно, что все это значит. Поскольку он явно пытался сменить тему, она решила не продолжать.
  
  “Я знаю. Я не был уверен, стоит ли мне закрывать окно.”
  
  Слейтон прошелся по комнате, выключая весь свет. Когда он закончил, остался только один луч света, исходящий из соседней спальни. Затем он подошел к окну и закрыл его, оставив шторы наполовину раздвинутыми.
  
  “Прости, это моя вина”, - сказал он. “Ты не привыкла к такого рода вещам. Я должен был сказать тебе закрыть это через час. Тем не менее, ты поступил безопасно. Это хорошо ”.
  
  “Ты еще сделаешь из меня шпиона”, - размышляла она.
  
  Слейтон выглянул в окно и поманил Кристину рукой. Он указал на "Эксельсиор" напротив. “Видишь комнату прямо напротив? Тот, у которого горит свет?”
  
  “На третьем этаже?”
  
  “Верно. Это номер, похожий на этот. Гостиная и одна спальня, только в спальне тоже есть окно, справа, видишь?”
  
  “Конечно”. Свет в спальне был выключен, но Кристин могла разглядеть смутные очертания большой кровати и нескольких предметов мебели. “По сравнению с Хамфри Холлом он выглядит немного более … Я думаю, англичане сказали бы "шикарно" ? В следующий раз давай сделаем все наоборот ”.
  
  “В следующий раз”.
  
  “И что теперь? Ты думаешь, что если эти люди смогут проследить тебя до ”Эксельсиора", то они придут искать нас?"
  
  “Если они смогут отследить документы, тогда да, я уверен в этом”.
  
  “Это может занять несколько дней, не так ли?”
  
  “Возможно. Но, как я уже сказал, мы все равно должны оставаться вне поля зрения. Таким образом, мы используем время продуктивно ”.
  
  “Так ты просто собираешься сидеть там и смотреть?”
  
  “Я знаю, это звучит скучно, но именно на это люди вроде меня тратят много времени. Почему бы тебе не поспать еще немного. Извини, что пришлось тебя разбудить.”
  
  Теперь его взгляд перебегал с комнаты в "Эксельсиоре" на улицу внизу. Кристина посмотрела на его профиль в тусклом свете. Его борода становилась все гуще, с каждым днем рост все больше затмевал черты его лица. Были отчетливо видны только глаза, и они были по-своему темными, редко давая представление о скрытой за ними душе. Кристин вернулась к дивану и устроилась поудобнее.
  
  “Тебе тоже иногда нужно отдыхать”, - сказала она. “Разбуди меня через пару часов, и я заступлю на смену”.
  
  “Хорошо”, - ответил он.
  
  Она знала, что он этого не сделает.
  
  
  * * *
  
  
  На этот раз не было никакого шума, только рука на ее плече, нежное пожатие. В комнате было совершенно темно, но ночное зрение Кристины было хорошо адаптировано. Она видела, как он подошел к окну. Он ничего не сказал, но согнул указательный палец, чтобы привлечь ее к себе. Она поднялась, несмотря на усталый протест своего тела, и подошла, чтобы встать рядом с ним.
  
  Его внимание было приковано к комнате в "Эксельсиоре". Кристин внимательно изучила его, но не увидела ничего нового. Там было пусто и тихо, в главной комнате ровно горел свет. Внезапно она испугалась. Желчь начала бурлить у нее в животе. Затем это случилось.
  
  Двое мужчин врываются в дверь. Они были в лыжных масках и с оружием наготове, заметались по комнате в поисках цели. Через несколько секунд они вбежали в неосвещенную спальню. Кристина непроизвольно дернулась, когда слабая вспышка света на мгновение осветила спальню, за ней последовало еще с полдюжины. Она знала, что это были выстрелы, но не было слышно ни звука. Даже с такого расстояния должен был раздаться какой-то звук. Оружие, должно быть, было с глушителями.
  
  В спальне зажегся свет, когда один из мужчин подошел к кровати и откинул покрывало, обнажив два длинных комплекта подушек. Что-то похожее на снег, казалось, устрашающе парило над кроватью, и Кристина поняла, что это было облако перьев, остатки постельного белья, которое только что было уничтожено. Двое мужчин увидели, что их схватили. Они лихорадочно оглядели комнату, затем посмотрели в окно на улицу. Кристина знала, что у нее и Слейтона не было ни малейшего шанса быть замеченными в их темном уголке, но она инстинктивно замерла. Бандиты обменялись несколькими поспешными словами, затем покинули комнату так же быстро, как вошли, выключив свет и аккуратно закрыв за собой дверь.
  
  Кристин ничего не могла поделать, кроме как смотреть на затемненные окна на другой стороне улицы. Все сомнения, которые оставались, теперь исчезли. Она только что стала свидетельницей собственной казни.
  
  Мир, казалось, закружился, а затем странное вибрирующее ощущение заставило ее посмотреть вниз. Ее руки, неудержимо дрожащие, были заключены в его. Она сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться.
  
  Слейтон поднял большой и указательный пальцы вверх, нежно приподнимая ее подбородок, пока она не встретилась с ним взглядом.
  
  “Мы должны идти сейчас”, - прошептал он.
  
  Кристина кивнула. Ее ответ был ровным и контролируемым. “Да. Мы делаем”.
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  
  Была почти полночь, когда одинокий Chevy Suburban полз по Ливийской пустыне к югу от Триполи. О том, чтобы двигаться быстрее, не могло быть и речи. “Дорога”, как ее называли местные жители, была в плачевном состоянии. Недавние сильные дожди добавили глубоких колей к и без того каменистой поверхности трассы. На самом деле это был скорее путь, старый торговый маршрут, который петлял по пустыне таким образом, чтобы избегать самых высоких холмов и самых глубоких вади . В отсутствие луны в пустыне было особенно темно, и фары большого грузовика пробивались сквозь окружающую черноту, освещая только самые очевидные проблемные места.
  
  Водитель придерживался своего темпа. В тылу полковник Мухаммед Аль-Кватан нетерпеливо нахмурился. Тот факт, что они опоздали на три часа, легко можно было списать на рейс, который так досадно отставал от графика доставки их гостя. Никто из пассажиров грузовика и не подозревал, как им повезло — за всю неделю рейс 113 авиакомпании "Ливиан Эйр" из Парижа был ближе всего к тому, чтобы успеть вовремя.
  
  Водитель резко остановил большую машину. С момента отъезда из Триполи двое арабов, шедших впереди, постоянно подшучивали друг над другом, а теперь, когда впереди на дороге замаячила развилка, они начали спорить о навигации, причем каждый непреклонно указывал в другом направлении. Полковник Аль-Кватан вмешался на скорострельном арабском, его авторитетный тон больше способствовал урегулированию спора, чем его слова. Водитель явно злорадствовал, и бешеная поездка возобновилась.
  
  Аль-Кватан откинулся на спинку кресла, лениво размышляя, где они нашли некоторых из этих идиотов. Многие из новеньких были почти детьми, факт, который вывел бы из равновесия любое чувство справедливости или чести у более обычного командира. Но это была не обычная война, и ни один командир не мог игнорировать арсенал, который они предоставили. Та странная, почти божественная самодисциплина, которая позволила им войти в переполненное кафе &# 233; с пятью килограммами взрывчатки, привязанными к груди. Аль-Кватан знал, что в его лагере были такие мужчины и женщины. К сожалению, для каждого из их у него было десять таких же идиотов, как те, что были впереди, и этот факт постоянно отвлекал его от более важных дел. Он молча смотрел сердито, просто ожидая, когда один из них совершит еще одну ошибку. Если они снова выставят себя дураками, он возьмет рукоятку своего пистолета и выставит кого-нибудь очень жалким примером.
  
  Аль-Кватан бросил еще один осторожный взгляд на четвертого пассажира грузовика, который сидел рядом с ним, того, за кем его послали. С тех пор как он покинул Триполи, этот человек был тихим. Его круглые темные глаза теперь бесцельно смотрели в окно, высматривая — что? Выход есть? Для этого было слишком поздно. Друг? Не на расстоянии тысячи миль, если таковые вообще остались. Возможно, просто камень, под которым можно заползти. По крайней мере, у него хватило смелости прийти, подумал Аль-Кватан. Или, возможно, он просто был напуган до безумия. Внешность мужчины не соответствовала его должности. Он был сержантом в Армии обороны Израиля, но совсем не походил на солдата. Вероятно, ростом пятьфутов пять дюймов, он носил сорок лишних фунтов во всех неподходящих местах. Его глаза и волосы были темными, но кожа бледной и подтянутой — человек, который мало времени проводил вне офисной кабинки с кондиционером. Аль-Кватан подумал, что он выглядит мягким, как большой избалованный ребенок, которого испортили слишком частые походы в кондитерскую, а не воин с квадратной челюстью из Амана, хваленого подразделения военной разведки Израиля. Проницательный и коварный, значит? Очевидно, что нет, основываясь на яме, которую он вырыл для себя.
  
  Нет, Аль-Кватан был благословлен Аллахом умением оценивать людей, а этот был слабаком. Глина, готовая для лепки твердыми руками. Возможно, сионисты все-таки не были десяти футов ростом. В любом случае, он, по крайней мере, был почтителен, что было больше, чем Аль-Кватан обычно получал от иностранцев. В частности, ему не нравились европейцы. Французы, немцы, британцы — все они были такими невыносимо высокомерными. Но собака, сидевшая напротив него, поджала хвост, и Аль-Кватану не терпелось увидеть, как он извивается под безжалостным каблуком Мустафы Халифа.
  
  Полковник достал пачку "Мальборо", постучал по коробке, пока одна не высунулась, затем протянул ее израильтянину. Это был жест доброты, сродни тому, что приговоренный может получить от командира своей расстрельной команды.
  
  Глаза мужчины сфокусировались на предложении. “Нет, спасибо”, - быстро пробормотал он по-английски.
  
  Аль-Кватан пожал плечами, взял одну для себя, прикурил и сделал длинную затяжку. У него было очень довольное выражение лица. “Мы почти на месте”, - объявил Аль-Кватан. “Мустафа Халиф желает видеть вас немедленно”.
  
  Сержант Пайтор Рот кивнул и выпрямился на своем месте. Он посмотрел на ливийскую пустыню, все еще не в состоянии обнаружить какие-либо огни на горизонте. Ничего подобного не было более двух часов. Поездка из Триполи заняла больше времени, чем ожидалось, но тогда дороги были в ужасном состоянии. Он знал, что из аэропорта они поехали на юг, в сторону Марзука, по одной из немногих дорог высокого качества в стране. В конце концов, они свернули на полуулучшенную грунтовую дорогу и показали довольно хорошее время. Однако последний час они ехали по поверхности, которая гораздо лучше подходила для верблюдов, чем для больших спортивных внедорожников. Это был еще один вопиющий разрыв в стране, которая, казалось, пыталась догнать остальную цивилизацию одним гигантским скачком. Рот размышлял о прогрессе, представленном большим черным Chevy Suburban. Американцы могли быть неверными, но, по-видимому, были сделаны исключения для надежной транспортировки. Двадцать лет назад это был бы дребезжащий российский лимузин "Жил". А за двадцать до этого - строго на верблюдах.
  
  Полет из Парижа был не менее странным. Отсутствовали итальянские костюмы и отделанные золотом портфели. Те немногие законные бизнесмены, которые рискнули приехать сюда, обычно предпочитали крупных европейских перевозчиков. Пассажирами ливийской государственной авиакомпании были молодые студенты, усталые отдыхающие и значительный контингент смуглых типов, которые, казалось, постоянно следили друг за другом. Каждый, без сомнения, занимался своим собственным видом незаконного поведения, и призрак профессионального совпадения тяжело давил на коуча; черный рынок, контрабанда и терроризм были образом жизни в этих краях.
  
  Рот посмотрел на часы и задался вопросом, насколько глубже в эту богом забытую песочницу им придется зайти. Он видел Ливию на спутниковых фотографиях, но Рот никогда не предполагал, что ему удастся увидеть ее вблизи. Он лениво подумал, в каком уголке страны они сейчас находятся, но эта мысль быстро прошла. Знание не принесло бы ему никакой пользы. Возможность побега была равна нулю. Он был глубоко в Ливийской пустыне, в руках своих заклятых врагов. И он собирался сделать им невероятное предложение. Если бы они согласились, Рота отвезли бы обратно в аэропорт с обещанием стать богатым человеком. Если они откажутся, он не увидит света следующего утра.
  
  Его рука сжала подлокотник на двери, и он в тысячный раз задался вопросом, как он вляпался в эту историю. Он чувствовал себя пешкой в шахматной партии, только он не был ни черным, ни белым — просто одинокой, заблудшей фигурой, пытающейся существовать между двумя сражающимися армиями. Тем не менее, шанс был. Рот мог бы выжить, возможно, даже получить прибыль, если бы все получилось. Все, что ему нужно было делать, это говорить. У него всегда это хорошо получалось, и он уже знал, что сказать. Если бы они поверили, что его предложение законно, а, конечно, так оно и было, единственным вопросом была бы цена.
  
  Аль-Кватан подался вперед на своем сиденье и посмотрел через лобовое стекло. Затем полковник откинулся назад и большими пальцами заправил свободную рубашку вокруг талии. Они были уже близко.
  
  До сих пор ничто в путешествии по-настоящему не удивляло Рота, равно как и ничего в полковнике Аль-Кватане. Он был невысоким, плотным мужчиной с оливковым оттенком кожи, столь распространенным среди бедуинов Бир аль-Саб в регионе Негев. Он носил густые черные усы, а коротко подстриженная щетина служила основой для его темно-бордового берета. Ботинки блестели, форма была отглажена и сильно накрахмалена. В довершение всего вокруг его внушительного живота была обернута кожаная кобура, на одном бедре висел крупнокалиберный револьвер с рукояткой из слоновой кости, на другом - спутниковый телефон. Рот знал, что назначение полковника было самоназначенным, никогда не выдававшимся какой-либо конкретной страной или армией. Но он, без сомнения, был военным командиром организации, и он без колебаний щеголял своим званием, как это было ранее, когда представлялся в аэропорту.
  
  Грузовик обогнул холм, и показался небольшой городок из палаток. Территория была хорошо освещена, палатки стояли плотно друг к другу. Рот увидел белье, висящее на веревках между столбами палатки. С одной стороны комплекса скопилась большая куча мусора. Очевидно, они были здесь неделями, если не месяцами. Это было место, где они чувствовали себя в безопасности. Рот пожалел, что у него нет какого-то устройства для ментальной навигации. Координаты этого места могут оказаться ценными для нужных людей.
  
  "Субурбан" приблизился к периметру участка, и его фары осветили двух мужчин, сидящих у дороги на перевернутой пятидесятипятигаллоновой бочке. Один из них лениво поднялся, и Рот с удивлением увидел, что, помимо всего прочего, у него на груди свободно болтается "Узи" израильского производства. Другой мужчина даже не встал, его русское оружие стояло, прислоненное к камню, рукоятью в песок. Это, должно быть, охранники. Тот, кто стоял, улыбнулся и помахал знакомому грузовику, который проехал без остановки.
  
  Аль-Кватан отдал распоряжение водителю на арабском. Рот правильно истолковал команду, и волна адреналина прокатилась по его телу. Они направлялись прямо к палатке Халифа. Рот не владел свободно арабским, особенно учитывая многочисленные диалекты, но у него были базовые знания языка, факт, который он, безусловно, придержит при себе на следующий день или около того.
  
  Аль-Кватан на мгновение отвел взгляд, и Рот быстро вытер капельку пота с его верхней губы. Теперь все должно было произойти быстро, баланс его жизни должен был определиться в ближайшие двадцать минут. Он должен был сохранить рассудок.
  
  "Субурбан" резко остановился перед большой палаткой, расположенной в центре.
  
  “Оставайся здесь”, - приказал Аль-Кватан Роту. Полковник вышел из машины, исчез в колышущемся шатре меньше чем на минуту, затем вернулся.
  
  “Мустафа Халиф примет тебя сейчас. Абу заберет твою сумку”.
  
  Рот последовал за Аль-Кватаном в палатку. У входа стояли двое вооруженных мужчин, более серьезных и профессиональных, чем те, что стояли по периметру. Имело смысл только то, что Халиф имел своих лучших людей поблизости. Они грубо обыскали своего израильского гостя и пристально посмотрели на него, затем проводили Рота внутрь, а Аль-Кватан последовал за ними.
  
  В палатке Рот обнаружил случайную, асинхронную атмосферу. Фанерные полы были частично покрыты декоративными коврами. По всему помещению были разбросаны стулья, кушетки и столы, ни один из которых, казалось, не подходил друг другу. Письменный стол в стиле Луи Квинз был сдвинут в угол, а на нем стояла десятигаллоновая канистра с надписью "бензин", сделанной по трафарету большими печатными буквами. Большая хрустальная люстра висела в центре каркаса палатки, половина ее лампочек перегорела.
  
  Двое охранников заняли пост у входа, вне пределов слышимости, но с четким обзором в сторону израильтянина. Рот был уверен, что их цель была превосходной. Аль-Кватан отошел в сторону и стоял молча. Только тогда Рот заметил другого человека в комнате. Он поднялся с плюшевого султанского кресла, высокий мужчина с огромными оливковыми глазами, бородой цвета соли с перцем и обветренными чертами лица. Рот узнал его мгновенно. Мужчина протянул руки в приветствии и был одет в традиционную арабскую джеллабу, его одеяние ниспадало, создавая вид огромной птицы, расправляющей крылья.
  
  “Мистер Рот, я Мустафа Халиф. Я рад, что вы пришли”.
  
  Рот вежливо кивнул, заметив, что Халиф не предпринял никаких попыток усилить свое приветствие каким-либо из традиционных физических дополнений — никаких арабских объятий или западного рукопожатия. Он был очень похож на фотографии, которые Рот так часто видел в газетах дома, возможно, старше, немного поседев.
  
  “Я надеюсь, что ваше путешествие не было трудным”, - сказал Халиф. Его английский был размеренным и обдуманным, почти без акцента.
  
  “Не сложно, просто долго”, - сказал Рот.
  
  “Хорошо. Я знаю, что мы не очень удобно расположены, но вы можете понять наши причины.” Халиф махнул крылом в сторону свободного кресла. “Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  Рот выбрал прочный обеденный стул, когда мужчина в плохо сидящей белой куртке слуги принес поднос с чаем. Пока все идет хорошо.
  
  “Путешествую. Есть кое-что, на что я больше не способен. Когда я был ребенком, мои родители возили меня в Италию и Австрию. Сикстинская капелла, Вена, Альпы. Я помню это так, словно это было вчера ”.
  
  Халиф задумчиво вздохнул, и Рот попытался представить террориста ребенком. Он не мог.
  
  “Здесь я пленник, окруженный пустыней и людьми, которые мне не принадлежат. Тем не менее, мы в безопасности, и на данный момент это важно. Отсюда мы сможем обрести свободу, и однажды, если на то будет воля Аллаха, мы вернемся домой. Возможно, тогда я смогу путешествовать еще раз ”.
  
  Рот задавался вопросом, действительно ли Халиф в это верит. Он потягивал чай с невозмутимым взглядом, не уверенный, к чему это привело.
  
  “Откуда ты, Рот? В какой части Палестины?”
  
  Приманка была очевидна, и Рот решил, что араб испытывает его. “Хайфа”, - сказал он. “И это уже очень, очень давно не называется Палестиной”.
  
  Глаза Халифа сузились, как у ястреба, парящего над своей добычей, решающего, когда нанести удар. Рот старался держаться стойко под пронизывающим взглядом. Изолированность его тактической ситуации внезапно показалась ошеломляющей. Он был один, безоружный и окруженный врагом. Он сделал еще один глоток чая, пытаясь собраться с мыслями. Блуждания не были бы ему на руку, поэтому он перешел прямо к делу.
  
  “Вы видели процесс загрузки в Южной Африке?”
  
  Халиф сделал паузу, прежде чем ответить, очевидно, решая, хотел ли он, чтобы разговор продолжился именно так. Он смягчился. “Конечно. Мы послали одного из наших лучших агентов. Он сфотографировал погрузку, и мы изучили улики ”.
  
  Рот знал, на самом деле, что Халиф срочно отправил своего племянника Фарида в Южную Африку. Безнадежно неумелый, но полностью заслуживающий доверия, Фарид был единственным, кто соответствовал обоим требованиям — надлежащие документы для поездки в кратчайшие сроки и элементарные познания в фотографии. Рот также знал, что технические возможности Халифа в области фотонаблюдения и интерпретации изображений были ничем иным, как пленкой Fuji и увеличительным стеклом.
  
  Халиф продолжил: “Груз был в канистрах. Откуда нам знать, что то, что ты говоришь о них, правда?”
  
  “Ты видел там моего напарника. И кидон. Что еще Израиль мог вывезти из Южной Африки с такой секретностью?”
  
  “Я бы не рискнул строить догадки”, - сухо сказал Халиф.
  
  Рот запустил руку под лацкан своего пиджака. Он почувствовал легкое движение двух охранников у двери. Он бросил на охранников жалобный взгляд, медленно достал конверт и протянул его Халифу.
  
  Халиф нашел в конверте четыре фотографии. Он разложил их на столе и жестом пригласил Аль-Кватана присоединиться. Двое мужчин несколько мгновений внимательно изучали фотографии. Рот внимательно наблюдал за выражением их лиц.
  
  “Как мы можем быть уверены?” Сказал Аль-Кватан резким шепотом.
  
  “Мой коллега проверил их, прежде чем они были зарегистрированы”, - объяснил Рот. “Он также сделал эти снимки для моего правительства. Достать копии было нелегко ”.
  
  Халиф снова посмотрел на фотографии, затем спросил: “Где они сейчас?”
  
  “На дне Атлантического океана”.
  
  Два араба посмотрели друг на друга в изумлении.
  
  “Идиот!” Аль-Кватан взорвался. “Ты сказал, что бы—”
  
  Халиф прервал его резким взмахом руки.
  
  “Вы должны быть терпеливы”, - сказал Рот.
  
  “Как?” Халиф задумался. “Как это будет сделано?”
  
  Рот рассказал им, как будет возвращено оружие, его глаза перебегали с одного клиента на другого. Объяснение, казалось, успокоило Аль-Кватана и, в конце концов, вызвало улыбку на тонких губах Халифа. Рот мог сказать, что план ему понравился.
  
  “И у вас также есть технические данные?”
  
  “Конечно. Это было частью нашего соглашения. Но есть одна вещь ”, - добавил Рот, его голос слегка дрогнул. “Это стало дороже, чем я думал. Мне понадобится больше денег ”.
  
  Халиф поднял бровь, но сердито заговорил Аль-Кватан. “Мы уже договорились о справедливой цене! Ты не в том положении, чтобы вести переговоры!”
  
  Рот посмотрел на Халифа, демонстративно игнорируя подчиненного. “Стоимость выполнения нашего плана больше, чем я ожидал. И после этого нам с моим другом будет очень трудно, очень дорого исчезнуть. Ты знаешь, как моя страна может относиться к выслеживанию своих врагов ”.
  
  Халиф отвернулся. Сцепив руки за спиной, он медленно двинулся через комнату. Рот почувствовал, как забилось его сердце. Пот снова выступил капельками.
  
  Когда Халиф обернулся, гнев в его глазах и шипение в его голосе были ядовитыми, когда он направил палец на Рота. “Ты не враг своей стране! Враг сражается с честью. Ты предатель! И ты, и твой друг предали бы меня так же быстро, как предали свой собственный народ. Я заплачу оговоренную сумму. Половина в ближайшее время, затем половина, когда мы получим посылку и проверим ее подлинность. Что случится с тобой потом, меня не волнует. Но поверьте в это — если кто-то из вас попытается каким-либо образом обмануть нас, мы придем за вами. И мы дадим вашей собственной стране доказательства того, что вы их предали”.
  
  Аль-Кватан рассмеялся: “На этот раз Палестина и сионистские свиньи будут объединены в одном деле. Найти и уничтожить двух жалких маленьких хорьков.”
  
  Халиф, по-видимому, покончил со своей вспышкой, а Рот оставался спокойным. Постепенная ухмылка появилась на лице араба, и он дважды хлопнул в ладоши.
  
  Сзади Рот услышал знакомый, знойный женский голос: “Ммм, Пайтор. Это было так давно ”.
  
  Рот повернулся, чтобы увидеть Аветту. Она выглядела лучше, чем когда-либо, ее шелковистые черные волосы обрамляли классические черты лица и безупречную кожу. Слои ее одежды не могли скрыть полное, зрелое молодое тело, которое покачивалось под ней. Проходя мимо Рота, она выглядела точно так же, как в первый день, когда он увидел ее, почти год назад, только теперь выражение лица было другим. Подбородок чуть выше, черные овальные глаза больше не невинные, а знающие, а на ее полных губах появился намек на улыбку. Она двигалась рядом с Халифом, одерживая победу.
  
  “Я полагаю, вы знаете друг друга”, - подтолкнул Халиф.
  
  Рот нахмурился, на мгновение задумавшись, каким могло быть ее настоящее имя. Ему также было любопытно, почему Халиф увидел необходимость в ее присутствии. “Тебе не нужно доказывать свою точку зрения”, - сказал он.
  
  “Думаю, что да”, - возразил Халиф. “Я думаю, важно, чтобы ты точно знал, где ты находишься”. Халиф достал свою собственную небольшую стопку фотографий и передал их Аветте. Она подошла к Роту и показала несколько израильтянину, чтобы тот посмотрел. Зернистые и неоспоримые, они были сняты в дешевом отеле в Бейруте, показывая, что они двое совершали различные неблагоразумные поступки. Рот смотрел мимо фотографий, когда Аветта насмешливо помахала ими перед ним.
  
  “Я видел их раньше”.
  
  “Некоторые из них”, - сказал Халиф. “Есть и другие. Но тому, что ты делаешь для нас сейчас, мало доказательств. Пойми, предатель, мы можем передать это твоему правительству в любое время, вместе с образцами документов, которые ты передал нам. Ты был очень сговорчив, когда твой любовник попросил об этих вещах.”
  
  “Я сотрудничал с проституткой, которая шантажировала меня”.
  
  Аветта отбросила фотографии и сильно ударила Рота по лицу. В комнате на мгновение воцарилась тишина, прежде чем полковник Аль-Кватан начал смеяться. Аветта бросил на него тяжелый взгляд, который повторил Халиф, и юмор Аль-Кватана испарился.
  
  “Проститутка действует за деньги”, - выплюнул Халиф, - “но не моя Сима. У нее была гораздо более благородная цель, и она великолепно преуспела ”.
  
  “Твой кто?” - Поинтересовался Рот.
  
  “Сима - моя старшая дочь. Разве это не делает фотографии еще более осмысленными? Ты, сержант в Амане, женатый отец четверых детей, похищенный дочерью самого злейшего врага твоей страны.”
  
  Рот был застигнут врасплох, пораженный тем, что Халиф мог использовать свою собственную дочь таким образом. Он никогда не поймет того, что эти люди делали во имя религии. Священная война была достаточным оксюмороном, но это была новая территория.
  
  “Я понимаю свое положение”, - признал Рот. “На сегодняшний день моя карьера в израильской армии закончена. Я дезертир.” И бывший муж, подумал он, хотя брак был холодным в течение многих лет. “Успешный результат важнее для меня, чем для тебя. Это мой единственный шанс ”.
  
  “Хорошо. Тогда мы понимаем друг друга ”.
  
  Сима был уволен, и Рот почувствовал, что худшее позади, когда Халиф и Аль-Кватан выяснили детали финансового перевода. Наконец, они обсудили, как будет проходить доставка. Идея Рота сначала вызвала колебания, но Аль-Кватану она понравилась, и Халиф согласился. “Это самый безопасный способ”, - сказал Рот о переводе. Затем он попытался звучать небрежно, произнося точные слова, которые ему приходилось отрабатывать сотни раз.
  
  “Имейте в виду, это очень сложные устройства, не говоря уже о ценности. Я надеюсь, у тебя есть планы относительно того, как ты будешь обращаться с ними, когда они станут твоими?”
  
  Ответил Аль-Кватан. “Мы сделали все приготовления. Безопасность и техническая помощь будут лучшими ”.
  
  Рот кивнул, и Халиф повысил голос, чтобы позвать двух охранников. “Проводите сержанта Рота в его каюту. Он вернется в Триполи утром”.
  
  Когда он уходил, Халиф напомнил ему: “Девять дней, мистер Рот. Девять дней.”
  
  
  * * *
  
  
  Импровизированная диспетчерская была оборудована в офицерской столовой на борту Hanit . Помещение было выбрано по логистическим соображениям — достаточное электроснабжение, хорошая вентиляция, а прямо по соседству находился Центр управления корабельным вооружением и маневрами. С офицерами корабля не советовались, большинство из них узнали за ужином, что их единственным убежищем командовал раздражающе бодрый маленький человек, который поднялся на борт двумя днями ранее в Марселе. Пол Мордехай превратил темную, официально оформленную столовую в энтропийное нагромождение оборудования и проводов.
  
  Капитан корабля посмотрел через плечо Мордехая, который сидел, приклеенный к видеомонитору. Энергичный инженер провел на одном и том же месте более трех часов, но не выказал недостатка в терпении или энтузиазме. На нем была гарнитура с выносным микрофоном, и его лицо освещалось мерцающим светом машины.
  
  ROV был “вылетающей” моделью. Отправленный на дно по пуповине, он затем отделился и принимал сигналы наведения на расстоянии двухсот метров. Для отслеживания цифровой камеры была установлена 50-ваттная кварцево-галогенная лампа, и изображения передавались на стыковочную установку, а затем передавались наверх по пуповине.
  
  Непосвященному картинки могли показаться безжалостно однообразными. Плоская грязь на дне океана почти не имела контуров, как луна без кратеров. Основные события последнего часа включали смятую банку из-под пива, которая выглядела так, словно пролежала там со времен Второй мировой войны, и пару извивающихся червей, высунувших головы из грязи, миниатюрных кобр, раскачивающихся под песню какого-то невидимого заклинателя.
  
  “Разве мы не должны были уже что-нибудь найти?” - спросил капитан.
  
  “Иголка в стоге сена, капитан”.
  
  “Но мы все еще получаем два хороших сигнала от этих маяков. Сильные сигналы.”
  
  Мордехай нажал на джойстик, и изображение на мониторе начало смещаться вправо. “Стог сена просто становится меньше, иголки не становятся больше”.
  
  Капитан нахмурился.
  
  “Наша самая большая проблема - стабильность”. Мордехай указал на дисплей. “Ваш корабль дрейфует. Не много, но достаточно, чтобы испортить нашу поисковую матрицу. Мы можем использовать двигатели только для регулировки хода вперед и назад. Я мог бы создать систему получше. Установите дифференциальный GPS на беспилотник, чтобы сравнить его точное положение и дрейф относительно корабля. Затем мы установили бы несколько боковых двигателей с цифровым управлением на Hanit и написали программное обеспечение для автоматизации исправлений. Так, как это происходит сейчас, когда все делается вручную и только одна ось движения, к тому времени, как мы исправляем одно направление, беспилотник смещается в другую сторону. Заканчивается расходящимися колебаниями. То же самое может произойти с программным обеспечением для управления полетом самолета ”.
  
  “Как утешительно”, - невозмутимо произнес капитан, явно растерянный.
  
  Мордехай улыбнулся и включил микрофон: “Десять вперед”.
  
  В соседней рубке управления лейтенант включил винты, чтобы мягко продвинуть тысячетонный военный корабль вперед, затем на мгновение развернул их, чтобы остановиться.
  
  “Мне все еще кажется, что мы уже должны были что-то найти. Длина "Поларис Венчур" составляла 150 футов по ватерлинии. Даже если она распалась, там должно быть несколько довольно больших осколков ”.
  
  У Мордехая не было ответа, в первую очередь потому, что он все больше и больше терзался одним и тем же вопросом. Они зафиксировались на обоих маяках, получая хорошие сигналы каждые тридцать минут. По его собственным подсчетам, с учетом усиков ошибок и теплового отклонения, был на девяносто процентов вероятность, что Поларис предприятие было в течение двух-километровой зоны на дне океана ниже. Они уже один раз проверили все окно поиска и ничего не нашли. Остальные десять процентов сильно повлияли на Мордехая, когда он наконец что-то увидел.
  
  “Вот!” - крикнул он.
  
  На мониторе появилось зернистое квадратное изображение.
  
  Мордехай крикнул в свой микрофон: “Отметка один!” Он яростно работал джойстиком, несколько раз нажимая на кнопку, которая делала увеличенные снимки изображения почти в двух милях ниже. Нервно раскачиваясь в кресле, он теперь понимал, почему Polaris Venture было так трудно найти. “Где другой? Где другой? ” пробормотал он.
  
  “Я не знаю, что это вы нашли, ” сказал капитан, “ но это не часть корабля. По крайней мере, ни одну часть я не узнаю ”.
  
  Мордехай держал свой беспилотник прямо над маленькой коробкой, затем наклонил вверх, чтобы камера и луч света располагались на уровне дна. Затем он медленно повернулся влево. Маленький конус освещения описал дугу над бесплодным подводным пейзажем, крошечный маяк в одном из самых темных уголков мира. После поворота на девяносто градусов он остановился и увеличил изображение.
  
  “Вот так”, - сказал Мордехай.
  
  В поле зрения появился еще один объект, двойник первого.
  
  “Отметка два, направление три-три-ноль, в десяти метрах от отметки один. Капитан, прикажите радисту быть наготове для обеспечения безопасной восходящей связи. Мы должны отправить очень важное сообщение ”.
  
  “И это все? Я думал, мы ищем корабль.”
  
  “Мы такие”, - сказал удрученный Мордехай. “Но мы не найдем это здесь”.
  
  
  Глава двенадцатая
  
  
  Кристин вела маленький "Форд" по сельской местности Дорсета, когда они возвращались в регион, где началась одиссея, сельские кельтские графства юго-западного побережья. Они бросили арендованный "Пежо" в Саутгемптоне, оставив его в нескольких кварталах от "Эксельсиора" на переполненной стоянке. Как Дэвид приобрел эту машину, было загадкой для Кристин. Это казалось механическим решением, но на него было страшно смотреть. Вероятно, двадцатилетней давности, он казался скрепленным смесью ржавчины и замазки. Заднее стекло было заклеено наклейками в поддержку Партии зеленых и музыкальной группы Throbbing Gristle. Одометр просто перестал работать на отметке 217 768, и на обоих задних крыльях были видны повреждения, которые выглядели как два отдельных инцидента, хотя Слейтон заверил Кристину, что все необходимые фары и жизненно важные движущиеся части были исправны. Она предположила, что он украл машину, надеясь, что никто ее не хватится, или, возможно, полагая, что владелец, скорее всего, подающий надежды преступник или анархист, тип человека, который избегал бы любого преднамеренного контакта с полицией.
  
  Дэвид спал на пассажирском сиденье. Кристин предложила сесть за руль, зная, что у нее не будет возможности отдохнуть. Образ двух мужчин в масках и вспышки их оружия продолжали заполнять ее мысли. И снова ее защитник, казалось, был на шаг впереди этих безумцев, но как долго это могло продолжаться? Она услышала, как Дэвид прошелестел, как он делал снова и снова за последние два часа. Он плохо спал, но Кристина подозревала, что это не имело никакого отношения к тому, что произошло в "Эксельсиоре". Его глаза неуверенно открылись.
  
  “Где мы?” - спросил он, взглянув на часы.
  
  “Почти в Дорчестере”.
  
  Он выпрямился и потянулся. “Ты хорошо провел время”.
  
  “Чувствуешь себя лучше после отдыха?”
  
  “Конечно”.
  
  Кристин подумала, что он все еще выглядит уставшим. За те дни, что она была с ним, он никогда не спал больше нескольких часов за раз. Это было нехорошо. Она отработала достаточно круглосуточных смен в своей резидентуре, чтобы знать, что постоянный недостаток сна может серьезно повлиять на суждения человека.
  
  “Итак, где ты нашел эту красоту?” спросила она, взглянув на разорванный хедлайнер. “Это горячо?”
  
  Он засмеялся: “Ты имеешь в виду украденный? Нет, я купил ее честно. Девятьсот фунтов стерлингов.”
  
  “Продавец выиграл. Кем он был?”
  
  “Молодой парень. Героиновый наркоман, я думаю. Хотел быстро продать машину, вероятно, для быстрого ремонта. Как только я предложил наличные, он сразу же подписал их. Я сделал копию документов, затем отправил регистрацию, но забыл расписаться внизу. Какой-нибудь клерк увидит ошибку через пару дней и отправит ее обратно по адресу, которого не существует. Все это займет время, и в течение нескольких дней у нас будет потрепанная машина, которая была законно передана нам ”.
  
  “На чье имя это написано?”
  
  “Твой”.
  
  “Мой?” воскликнула она.
  
  “Ну, у Карлы Флак”.
  
  Кристин улыбнулась, а затем откуда-то из глубины души вырвался смех, за которым последовал еще и еще. Это было заразительно, и он поддался, пока оба не начали неудержимо смеяться. Это было приятно, и Кристин поняла, что даже несмотря на все их проблемы, все смерти и обман, они все еще могли смеяться. Жизнь все еще могла быть.
  
  Она оценила его.
  
  “Что?” - спросил он, явно задаваясь вопросом, что у нее на уме.
  
  “О, я просто никогда не видел, чтобы ты так смеялся. Наверное, я думал, что такой человек, как ты, всегда будет ... серьезным или что-то в этомроде.”
  
  “Такой человек, как я?” сказал он, его голос был резким. “Убийца, ты имеешь в виду. Такой человек ”.
  
  “Нет, я не имел в виду—”
  
  “О, да, мы серьезно. Таким нужно быть, когда все, что ты делаешь, это убиваешь людей весь день. Но мы делаем все остальное. Мы смеемся, плачем, чувствуем боль, целый спектр эмоций”.
  
  Кристин уставилась на дорогу впереди, не уверенная, что сказать. Последовавшая тишина была удушающей.
  
  “Мне жаль”, - наконец сказал он. “Я не знаю, откуда это взялось”.
  
  “Тебе не нужно ничего объяснять. Я знаю, под каким давлением я себя чувствую, как будто я был. Я никогда не переставал думать, что ты мог бы —”
  
  “Приготовься отключаться!” - перебил он.
  
  “Что?” Она заметила, что он сосредоточился на боковом зеркале. Кристин оглянулась и увидела пару фар вдалеке позади них. По ее спине пробежал холодок, и она крепче сжала руль.
  
  “Кто-то следит за нами?”
  
  “Наверное, нет”. Маленький "Форд" свернул за поворот, и фары сзади временно исчезли. “Поворачивайся! Поверни туда!” - сказал он, указывая на небольшую боковую дорогу, посыпанную гравием.
  
  Кристин быстро затормозила и выехала на дорогу.
  
  “Пройди еще пятьдесят футов, рядом с теми кустами. Выключите свет и припаркуйтесь ”. Кристина сделала, как он велел. “Убедитесь, что ваша нога убрана с педали тормоза, иначе стоп-сигналы останутся включенными”.
  
  Кристина отодвинула ногу как можно дальше, и они обе сидели в тишине. Долгих десять секунд спустя машина пронеслась позади них, не показывая никаких признаков замедления.
  
  “Хорошо, разворачивай нас и будь готов идти”.
  
  Кристин вывела машину с боковой дороги, развернулась на три точки и вернулась в их укрытие. Они сидели молча почти десять минут, слабый двигатель маленького "Форда" работал на холостом ходу.
  
  “Хорошо”, - наконец сказал он, - “мы в безопасности. Давайте двигаться дальше”.
  
  Кристина глубоко вздохнула. “Ты не сказал мне, куда мы направляемся”.
  
  “Мы собираемся установить некоторую дистанцию между собой и Excelsior. Нам все еще нужно потеряться на день или два, и я думаю, что знаю как раз то место.
  
  
  * * *
  
  
  Утреннее совещание персонала премьер-министра Джейкобса закончилось в 10:00. Он пытался проявлять интерес к ежедневным кризисным ситуациям, о которых рассказывали различные члены его кабинета и их подчиненные. Новые ракеты "Катюша", летящие с ливанской границы, серьезная вспышка гриппа в начальных школах и снова американцы. На этот раз их Сенат заблокировал законопроект о международной помощи, поставив под угрозу начало нового проекта по опреснению воды в Хадере. Несмотря на его усилия, рассеянность Джейкобса была очевидна для всех. Когда совещание, наконец, подошло к концу, сотрудников попросили уйти, а члены кабинета министров остались. Генерал Габриэль и Эхуд Зак выглядели обеспокоенными. Соня Фрэнкс и Ариэль Штайнер презрительно посмотрели друг на друга.
  
  Джейкобс добился успеха. “Какие последние новости, Антон?”
  
  Складки на лбу Блоха, казалось, навсегда запечатлелись. “Мы нашли Элтов. Но не ”Поларис Венчур" ."
  
  “Что это значит?” Штайнер набросился.
  
  “Элты были именно там, где мы ожидали их найти. Только они были не в разрушенном корпусе корабля. Они просто лежали рядом друг с другом на дне океана”.
  
  Этого результата никто не ожидал, и пока группа переваривала информацию, воцарилась тишина.
  
  Генерал Габриэль сказал: “Значит, корабль, возможно, был захвачен, и кто бы это ни сделал, выбросил эти штуки в океан, чтобы сбить нас с толку?”
  
  “Возможно”, - сказал Блох. “Все, что мы можем сказать наверняка, это то, что кто-то пытается сбить нас с толку. Вопрос в том, почему?”
  
  Джейкобс вложил надежду в свой голос: “Polaris Venture - большой корабль, Антон. Конечно, если она все еще плавает где-то поблизости, кто-нибудь скоро ее заметит.”
  
  “Да, я уже отправил сообщение, чтобы присмотреть за ней. И наши спутники собираются хорошенько осмотреть все арабские порты в течение следующих нескольких дней ”.
  
  “Через несколько дней может быть слишком поздно”, - предположил Штайнер.
  
  Фрэнкс сказал: “Я должен согласиться. Разве мы не можем сделать что-нибудь еще?”
  
  Джейкобс был уязвлен упреком одного из своих ближайших союзников. Он почувствовал, что политические пески смещаются.
  
  “Это еще не все”, - сказал Блох. “Вчера я отправил срочное сообщение о том, что начальник нашего лондонского отделения был убит в перестрелке”.
  
  “Я знаю, Антон, я видел это. Это ужасная вещь. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы решить эту проблему, когда придет время, но сейчас мы должны сосредоточиться на предприятии Polaris ” .
  
  “Это о предприятии Polaris.Этим утром я разговаривал с Лондоном. Кажется, наши люди хорошо разглядели нападавшего ”.
  
  “Вы же не хотите сказать—” - начал генерал Габриэль.
  
  “Боюсь, что да. Это был Дэвид Слейтон ”.
  
  Джейкобс почувствовал себя так, словно его ударили в живот. “Боже Всемогущий”, - сказал он.
  
  “Что происходит, Антон?” - Потребовал Зак. “Один из ваших людей саботирует нашу самую деликатную операцию за последние годы, затем убегает и начинает убивать своих коллег?”
  
  Блох сказал: “Мы не знаем, был ли он ответственен за захват или потопление "Поларис Венчур" . И мы не знаем, почему он рыскал по Англии ”.
  
  Зак продемонстрировал редкий проблеск нетерпения: “Ты не можешь оправдать то, что он сделал сейчас, Антон. Этот человек представляет угрозу ”.
  
  Фрэнкс сказал: “Я согласен. Он повернулся против нас, по какой-то причине. Мы не знаем, что случилось с тем кораблем, но мы знаем, что он каким-то образом был замешан. И, похоже, нет никаких сомнений в том, что он несет ответственность за уничтожение нашей лондонской станции.
  
  В комнате воцарилась тишина. Политические союзники обменялись понимающими взглядами, противники уставились друг на друга. Все ждали, когда Джейкобс заговорит.
  
  Премьер-министр уставился в стол перед собой. Блох рассказал о трагедии в Нетании. Неужели Слейтон сошел с ума? Джейкобс решил, что это не имеет значения. Не сейчас.
  
  “Антон, ” сказал он, “ ты можешь что-нибудь сказать мне в защиту Слейтона?”
  
  Пауза Блоха была короткой. “Нет”.
  
  Океан мрачных лиц обрушился на Джейкобса.
  
  “Тогда ты знаешь, что нужно сделать”.
  
  “Я отдам приказ”, - сказал Блох.
  
  
  * * *
  
  
  К полудню терпение Натана Чатема было на исходе. Он провел всю ночь в своем кабинете, и хотя распорядился установить две койки в боковой комнате, его собственная пока не использовалась. Комната гудела от людей, сновавших туда-сюда, большинство из них оставили пару бумаг на столе Чатема. Он быстро просмотрел каждую из них и направил в одно из двух мест — растущую папку на своем столе или мусорное ведро на полу рядом с ней.
  
  Мужчина, которого Чатем даже не узнал, вошел с тяжелой папкой, по крайней мере, в 200 страниц. Он вручил его инспектору со своего рода церемониальным почтением.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” - Потребовал Чатем.
  
  Человек, похожий на сову, посмотрел сквозь круглые очки и лаконично объяснил: “Это ваша личная копия нового руководства комиссара. Это объясняет все, что нам всем нужно знать. Новые процедуры информационной безопасности, отпуск по уходу за ребенком и значительно расширенное заявление о сексуальных домогательствах, которое ...
  
  “Чушь собачья!” Чатем взревел. Он встал, выбросил фрагмент руководства прямо в мусорное ведро, а затем растоптал его для пущей убедительности. Клерк с верхнего этажа выглядел ошеломленным.
  
  “Пошел вон!” Сказал Чатем, его голос гремел. “Вон!”
  
  Сбитый с толку клерк поспешно ретировался и бросил предупреждающий взгляд на следующую жертву, которая теперь стояла в дверном проеме. Йен Дарк сдерживал свой смешок, пока бедняга не оказался вне пределов слышимости.
  
  “Действительно, сексуальное домогательство”, - засуетился Чатем. “Больше беспокоятся о том, чтобы быть добрыми и нежными друг к другу, чем о поимке убийц. Вот что не так с этим местом в наши дни ”.
  
  Тон Дарка был примирительным: “Возможно, вы были немного строги с ним, сэр. Он новенький на верхнем этаже.”
  
  Сдержанность Чатема ослабла, и он начал ерзать, засовывая руки в задние карманы. “Да, ” пробормотал он, “ возможно. Что ж, тогда мы все исправим, не так ли?”
  
  “Я подойду позже и попрошу новое руководство, может быть, перекинусь парой слов с этим парнем”.
  
  “Да”, - поддел Чатем, - “это билет. Итак, что ты нашел?”
  
  Дарк показал файл и видеокассету. “Во-первых, я только что разговаривал по телефону с баллистиками. Судя по тому, что они видели на данный момент, стрелявших было по меньшей мере четверо - трое израильских охранников и нападавший. Израильтяне сдали свое оружие в качестве улик. Нападавший уронил одно из своих орудий при выходе.”
  
  “Один из них, вы говорите? Боже милостивый, сколько их у него было?”
  
  “Тот, который он уронил, был маузер, с одним выстрелом. Грубые тесты показывают, что, вероятно, это тот, кто убил Варкала. Остальная часть его работы была с 9-миллиметровым пистолетом, возможно, Berretta. Скоро мы со всем этим разберемся. Сотрудничают ли исраэли?”
  
  Чатем провел добрую часть своего утра в посольстве. “Как и следовало ожидать, там царит довольно хаотичный порядок. Средства массовой информации установили связь между вчерашними событиями и событиями в Пензансе. Фаланга репортеров стоит на страже у посольства. К сожалению, женщина, с которой я в конце концов поговорил, ни от чего не отказывалась. На самом деле, она была откровенно уклончива.”
  
  “Я полагаю, что так и будет, пока Тель-Авив не решит иначе”.
  
  Чатем подошел к подносу с бутербродами, который поставили на его стол прошлой ночью. Слепо схватив образец, он откусил, и его рот сморщился. “Тьфу! Чертовски ужасно!”
  
  “Я пошлю за чем-нибудь свежим”.
  
  Чатем нашел графин с водой и восстановил свой испорченный вкус. “И так, ” сказал он, “ тогда возникает вопрос, почему? Представляет ли этот парень угрозу для израильтян? Причинил ли он им вред? Знает ли он что-то важное, возможно, смущающее? Найдите ответ на этот вопрос, тогда мы на пути к его личности и, в конечном счете, к его местонахождению ”. Чатем мерил шагами комнату, заламывая руки за спину. “Что насчет этой американки? Есть какие-нибудь признаки ее присутствия?”
  
  “Нет”, - ответил Дарк, “ее не видели с тех пор, как он вытащил ее два дня назад. Я не должен давать шансов на то, что она все еще жива. Кем бы ни был этот парень, он умудряется оставлять за собой постоянный след из тел.”
  
  “Что ты узнал о ней?”
  
  “Ничего экстраординарного. Она доктор, всеми любимая. Никаких друзей-радикалов или маргинальной политики. Все, что мы нашли, указывает на милую молодую женщину, оказавшуюся в плохих обстоятельствах. Возможно, он забрал ее из мотеля в качестве заложницы.”
  
  “Похитил ее? Тот же самый человек в неправильном месте, опять?” Чатем перестал расхаживать, закрыл глаза и ущипнул себя за переносицу своего длинного носа.
  
  “Возможно, не повезло?” Слабо предложил Дарк.
  
  Чатем пожал плечами: “Мы вернемся к этому. Что это? ” спросил он, указывая на видеокассету, которую держал Дарк.
  
  “Ах, удача, или, по крайней мере, я так думал. Помнишь, вчера ты сказал мне разобраться в смерти Йозефа Майера? Ну, я нашел ювелирный магазин примерно в 100 футах от места происшествия, в котором была установлена камера наблюдения. Это не показывает действительную суть инцидента, но дает представление о фасаде магазина, выходящем на улицу. Вы можете ясно видеть людей на тротуаре. Я просмотрел это ранее, охватил десять минут до и после события.”
  
  “И что?”
  
  “Боюсь, ничего”.
  
  “Тогда давайте посмотрим”. Чатем посмотрел на редко используемые телевизор и видеомагнитофон, которые стояли на тележке в углу его кабинета. Он порылся на своем столе и нашел пульт от телевизора под какими-то бумагами в коробке "Исходящие". Ему удалось включить устройство, но затем он быстро превратил изображение в завораживающий набор синих и зеленых линий. Понимая, что это неправильно, он продолжал нажимать кнопки, затем скомандовав набору автоматическое программирование девяноста девяти каналов помех.
  
  “Это дело рук самого дьявола, так и есть”, - проворчал Чатем. Он передал управление своему подчиненному. “Ты сражаешься с отвратительной тварью”.
  
  Йен Дарк исправил картинку, затем извлек фильм, который был оставлен в магнитофоне. Чатем нахмурился, когда увидел, что это шведский порнофильм. Кто-то пользовался оборудованием, пока их не было. Дарк незаметно спрятал это среди стопки обучающих видеороликов столичной полиции.
  
  “Авария произошла в четверть двенадцатого утра”, - сказал Дарк, - “но я дам команду начать на десять минут раньше. Я действительно изъял все кассеты за тот день. Владелец магазина хранит записи за семь дней. Очевидно, что в ювелирном бизнесе легко упустить из виду одну или две маленькие вещи, которые могут отсутствовать, что-то, о чем знает умный вор. Этот парень проводит инвентаризацию раз в неделю и хранит достаточное количество записей, чтобы покрыть это ”.
  
  “Хм, да”, - пробормотал Чатем, сосредоточившись на видео.
  
  Изображение было черно-белым, но хорошего качества, а время и дата в одном углу позволяли легко попасть в нужное место. Люди на улице были отчетливо видны, хотя и ненадолго. Лишь те немногие, кто остановился поглазеть на витрины магазина, были схвачены более чем на несколько секунд. Запись шла до момента аварии, который Дарк отметил, затем продолжилась. Примерно через девяносто секунд после того, как должен был произойти несчастный случай, Чатем махнул рукой.
  
  “Остановись! Там—”
  
  Дарк поставил запись на паузу. На экране были пожилая женщина с хозяйственной сумкой, которая имела отдаленное сходство с королевой-мамой, и пара бесцельно бродящих подростков.
  
  “Инспектор, парни выглядят безобидно, а маленькая пожилая женщина —”
  
  “Нет, не люди”, - нетерпеливо отрезал Чатем. Он описал рукой круги. “Вернись назад, на несколько секунд назад”.
  
  Дарк подчинился, перематывая кадр за кадром, пока Чатем не остановил его.
  
  “Вот оно!” Чатем встал и постучал по стеклянному экрану. “Эта машина!”
  
  Дарк изучал транспортное средство. “Я не могу разглядеть водителя под таким углом камеры. Верхняя половина автомобиля отрезана. Но одно можно сказать наверняка, это BMW. Как вы думаете, это может быть тот же самый, которого мы нашли в Пензансе? Знаешь, по Лондону бегает много таких ”.
  
  “Не такой, как этот”, - сказал Чатем. “Посмотри на номерной знак”.
  
  Дарк прищурился: “Я не могу прочитать цифры, угол невозможен. Но это выглядит смутно знакомым. На границе что-то изменилось ”.
  
  “Это дипломатический номер, ” уверенно сказал Чатем, - и я готов поспорить, что если это и не та же машина, то, по крайней мере, взятая из того же автопарка”.
  
  Дарк напрягся, пытаясь вникнуть в смысл сказанного: “Вы думаете, израильтяне убили этого парня Мейера? Возможно, машина была из другого посольства. Сирийцы или кто-то в этом роде”.
  
  “Хм”, - пробормотал Чатем, потерявшись во множестве собственных мыслей. “Что мы должны сделать, так это отправить это нашим техническим специалистам. Возможно, они смогут что-то сделать из этого номерного знака. В любом случае, я больше склонен полагать, что смерть Йозефа Мейера не была чем-то вроде несчастного случая ”.
  
  “Я подозреваю, что ты прав”, - согласился Дарк. “Здесь происходит много убийств, и, возможно, еще больше произойдет. Расстраивает, что израильтяне должны что-то знать об этом, но не подают виду ”.
  
  “Что-нибудь? Он подошел к окну и встал, уперев руки в бока. “Они все это знают!” - прорычал он. Чатем шагнул к двери и сдернул свое пальто с вешалки. “Я собираюсь перекинуться парой слов с Ширером”.
  
  
  * * *
  
  
  Они прибыли ближе к вечеру. По сезонным причинам дорога, ведущая к пляжу, была перекрыта. Слейтон вышел и оттащил деревянную баррикаду достаточно далеко в сторону, чтобы Кристина смогла протащить их потрепанную маленькую машину в образовавшийся проем, затем вернул ее на место. Он не потрудился зачистить колеи от шин на грязном гравии — там уже были другие, так что они явно были не первыми, кто обошел барьер. Но в этот день, с холодным бризом и низкими, тяжелыми облаками, которые, казалось, обещали дождь, они, скорее всего, будут одни. Небольшая автостоянка сразу за входом пустовала, и, вероятно, так было уже несколько дней. Даже в разгар сезона пляжи вдоль этого участка побережья Девона не были одними из самых популярных. Они были отдаленными, скалистыми, и вода была почти в миле от ближайшей стоянки.
  
  Они медленно ехали по дороге, которой, казалось, не было конца, все глубже и глубже углубляясь в лабиринт песчаных холмов, покрытых выступами грубой, жесткой растительности. Через десять минут Слейтон объявил о своем намерении найти место для парковки, которое скрыло бы маленький автомобиль. Там было много укромных мест. К сожалению, тот же самый рыхлый песок, который создал лабиринт двадцатифутовых дюн, также послужил причиной того, что долины стали непроходимыми для легких двухколесных седанов.
  
  Потребовалось еще двадцать минут плетения, прежде чем Слейтон нашел место, которое посчитал полезным. Поворот был расположен между двумя дюнами, а чуть дальше густая, похожая на солому трава придавала земле некоторую твердость. Слейтон вышел и осмотрел местность. Довольный, он помог Кристине загнать "Форд" обратно за большой холм, в заросли ежевики. На этот раз Слейтон сорвал несколько длинных пучков травы и использовал их, чтобы замести следы автомобиля. Он вернулся на главную дорогу и встал, скрестив руки на груди, оценивая, насколько хорошо они были замаскированы.
  
  “Это должно сработать”, - решил он. “Сегодня мы будем спать в машине. К утру я разработаю следующие шаги ”.
  
  Кристина посмотрела на окружающие дюны. Они казались пустынными и бесплодными, но успокаивали. Нет людей или машин, за которыми можно наблюдать и беспокоиться. Только песок, чаща, ветер и широкое открытое пространство. Это было самое безопасное, что она чувствовала за долгое время.
  
  “Ты бывал здесь раньше?” - спросила она.
  
  “Один или два раза. Летом здесь очень оживленно. Но в это время года может пройти неделя, прежде чем кто-нибудь забредет сюда.”
  
  Ворвался порыв ветра, и Кристин почувствовала озноб. Она полезла в машину, выудила свитер крупной вязки и надела его. Слейтон начал рыться в двух сумках с провизией, которые Кристина купила ранее в маленькой деревенской бакалейной лавке.
  
  “Голоден?” он спросил.
  
  “Я полагаю. Как далеко отсюда океан?”
  
  Голова Слейтона все еще была спрятана на заднем сиденье машины. “О, может быть, в миле”.
  
  “Почему бы нам не поужинать там. Прогулка была бы приятной после столь долгого сидения ”.
  
  Слейтон высунул голову из машины и посмотрел на нее, затем перевел взгляд на сплошное серое небо, угрожающе нависшее над головой. Он пожал плечами. “Ладно. Если хочешь.” Он взял сумку с продуктами, затем подошел к водительскому сиденью и схватил свою куртку и "Беретту".
  
  Кристин напряглась при виде оружия. Она смотрела, как он начал заворачивать пистолет в куртку, без сомнения, чтобы защитить от дождя или песка. Она вспомнила, как впервые увидела его — направленным на нее в гостиничном номере Пензанса, человеком, который теперь был мертв.
  
  Хотя Дэвид, казалось, не наблюдал за ней, он внезапно прекратил то, что делал. Он, очевидно, мгновение изучал пистолет, затем сказал: “Ах, нет необходимости таскать эту штуку с собой”. Он положил его обратно под водительское сиденье и запер дверь, затем открыл багажник и вытащил стопку из трех тяжелых одеял, реквизированных в Хамфри Холле. “Но нам может понадобиться это”. Слейтон закрыл багажник и неторопливо направился к береговой линии. Когда она не пристроилась сразу за ним, он обернулся.
  
  Она стояла, уставившись на него, с неизменно теплой улыбкой на лице.
  
  “Что?”
  
  “Ничего”, - сказала она, улыбка все еще была на месте.
  
  Они шли по извилистой тропинке между дюнами. Мягкий песок замедлял продвижение, но никто из них не спешил.
  
  “Итак, какие у тебя планы после окончания ординатуры?”
  
  Вопрос застал ее врасплох. Это было то, о чем она раньше много думала. “Я хотел бы быть семейным практикующим врачом, возможно, в маленьком городке. Многие мои одноклассники настроены на специализацию — хирургию, радиологию, анестезиологию. Они скажут, что там лучше платят или часы работы более приемлемые. Когда они закончат школу, они пойдут работать в какую-нибудь большую больницу, конвейерное производство, где они даже не узнают своих пациентов. Это не значит быть врачом. Не в моей книге. И не в ”Апперсе"."
  
  “Кто?”
  
  Кристина рассмеялась: “Доктор Аптон Н. Дауни, мой постоянный советник и герой. Он техасец типа А. Постоянная замедленная съемка. Он будет носиться по коридорам в своих змеиных шкурах от Тони Ламы и безостановочно растягивать слова перед полудюжиной молодых жителей. Подмигивает детям, медсестрам, никогда не упускает ни одной мысли. Аппер - действительно умный человек, который доказал мне, что хорошая медицина - это отчасти наука, отчасти искусство. Наука хорошего сержанта- это немного знать обо всех специальностях. А искусство в том, чтобы лучше узнать своих пациентов и их семьи, заставить их доверять вам ”.
  
  “У тебя бы это хорошо получилось. Доверчивая часть.”
  
  Кристина улыбнулась.
  
  “Итак, какая была твоя любимая ротация? Разве не так они их называют?”
  
  “Да. Акушер-гинеколог. Я родила ребенка несколько месяцев назад. Это была самая невероятная вещь, которую я когда-либо делал. Вы когда-нибудь видели, как рождается ребенок?”
  
  Он колебался в вопросе, который не должен был требовать обдумывания. “Однажды”, - сказал он.
  
  В тысячный раз Кристина задалась вопросом, что творится у него в голове. Они молча продвигались вперед, и она надеялась, что он объяснит, что он хоть раз приоткроет завесу и покажет часть себя. Когда ничего не последовало, она решила не давить.
  
  “Это напоминает мне пляж у нас дома”, - сказала она. “Я ходила туда, когда была девочкой. Дюны кажутся бесконечными. Затем, когда ты думаешь, что никогда не доберешься до воды, она появляется из ниоткуда ”.
  
  “Это было во Флориде?”
  
  “Да. Где я вырос ”.
  
  Он кивнул: “Хорошо иметь место, которое ты можешь назвать домом. Возможно, когда-нибудь ты поведешь свою дочь на этот самый пляж ”.
  
  Она засмеялась: “Я никогда не думала об этом, но, полагаю, ты прав. До тех пор, пока кто-нибудь сначала не объединит это с кондоминиумами ”.
  
  Они преодолели подъем, и внезапно перед ними открылся Атлантический океан. Вода была темной, почти черного цвета, с белыми прожилками пены. Волны разбивались о берег, издавая нескончаемую серию глухих ударов, усталые путешественники с грохотом опускаются на землю, чтобы объявить о своем прибытии, а затем взбиваются и карабкаются на последние несколько футов к берегу. Они стояли в тишине, загипнотизированные вечным зрелищем природы.
  
  “Каждый пляж звучит немного по-другому”, - сказала Кристин.
  
  “Да”, - согласился он. “Множество переменных. Песчаные отмели, крутизна склона недалеко от берега. Тогда дно может быть любым сочетанием песка, камней, кораллов или россыпи гальки.”
  
  “Это единственная вещь, которую я никогда не пытался вывести с научной точки зрения”.
  
  “Но вы ученый, доктор Палмер”.
  
  “Возможно, но некоторые вещи лучше оставить в тайне”.
  
  Он бросил их вещи на песок и направился к линии воды. Кристин последовала его примеру.
  
  “Это было частью обучения, которое я проходил много лет назад, на воде, как солт. Вода может быть океаном, озером, болотом или канавой, полной нечистот. Что бы это ни было, вы должны были знать линию, где вода встречается с землей, как свои пять пальцев. Безлунная ночь или нулевая видимость в воде не были оправданием. Используй компас и часы, при необходимости нащупывай свой путь ”. Его голос стал отстраненным, когда он продолжил: “Вода была твоим путем внутрь, твоим способом подобраться ближе, убежищем, которым ты владел. Но рано или поздно пришло бы время выбираться. И тебе лучше быть в нужном месте. Не слишком далеко от вашего партнера или слишком близко к будке охранника, где ... ” его голос затих. “Извините, здесь вы пытаетесь показать искреннюю признательность природе, и я даю вам краткий курс по скрытным методам десантирования. Ты прав. Некоторые вещи лучше оставить в тайне ”.
  
  Она ничего не ответила.
  
  “Думаю, за эти годы я узнал много необычных вещей”.
  
  Кристина вспомнила: “Когда я нашла тебя в океане, у тебя были шнурки от ботинок, завязанные внизу штанин. Это был тот самый?”
  
  “Да. Это трюк для выживания в холодной воде, основанный на той же концепции, что и гидрокостюм. Если вы не можете избежать попадания холодной воды, по крайней мере, нанесите на кожу тонкий теплый слой. Это дает немного времени. Я не помню, где я подцепил это. Возможно, на пляже в три часа ночи с каким-нибудь здоровяком за спиной, кричащим, что однажды это спасет мне жизнь ”. Он остановился и перевел взгляд на море. “Возможно, так и было”.
  
  “Тогда я рад, что ты это усвоил”. Кристин наблюдала за реакцией, но, как всегда, ее не было. Он просто стоял, уставившись на холодный океан.
  
  Они сели вместе лицом к воде. Никто из них не произнес ни слова, пока ледяной океан вздымался и опускался, встречая берег. Случайный крик чайки подчеркивал ритмичный хаос прибоя. Быстро приближался вечер, и затянутое тучами небо ускорило потерю света. Кристин посмотрела направо от них, на береговую линию. Он был прямым и невыразительным, насколько она могла видеть. В другом направлении пляж плавно изгибался к морю, затем поворачивал обратно, исчезая из виду на расстоянии четырех или пяти миль. Там, в точке, она едва могла различить пару слабых желтых огоньков. Единственным другим признаком цивилизации была старая рыбацкая лодка, перевернутая на пляже позади них. Он был припаркован выше линии прилива, вероятно, на сезон. Изоляция казалась почти полной.
  
  “Приятно быть здесь, вдали от всего”, - сказала она. “Я как будто снова на Виндсоме” .
  
  “Но ты здесь не один”.
  
  “Мне не нужно быть одной, чтобы чувствовать себя расслабленной”, - она сделала паузу, а затем добавила: “А тебе?” Кристин внезапно поняла, что вопрос может показаться колючим. “Прости”, - пробормотала она, - “Я не хотела ни на что намекать”.
  
  Он посмотрел на нее прямо, в его глазах было больше чувств, чем она когда-либо думала, что он может обладать. Но Кристин не могла сказать, что это было за чувство. Его ответ застал ее врасплох.
  
  “Однажды я видел, как родился ребенок. Моя дочь. Я был там, в родильном отделении, и вы абсолютно правы — там были врачи, медсестры, много крови. Но все, что я могу вспомнить, это момент, когда моя крошечная дочь появилась на свет. Это должно быть самое великолепное, внушающее благоговейный трепет событие на земле ”.
  
  Кристин была ошеломлена. Она оценивала этого сложного человека во многих отношениях, со стольких точек зрения, но ей никогда не приходило в голову, что у него может быть семья.
  
  “У тебя есть дочь!” - воскликнула она. “Это замечательно!”
  
  Он снова повернулся к океану и покачал головой. “Она мертва”.
  
  Вес земли обрушился вниз. Кристин чувствовала себя беспомощной, когда пыталась что-то сказать, что-то выходящее за рамки стандартного, бессмысленного “Мне так жаль”. В голову ничего не приходило.
  
  Он достал бумажник, аккуратно достал фотографию и протянул ей. На фотографии была маленькая девочка, вероятно, двухлетнего возраста. Она смеялась, когда женщина катала ее на качелях. У молодой женщины были красивые, смуглые черты лица и живой блеск в глазах, характерная черта, безошибочно повторявшаяся в маленькой девочке.
  
  “Она прекрасна”, - сказала Кристина, пытаясь прийти в себя. “Это ее мать?”
  
  “Моя жена. Она тоже мертва ”.
  
  “Боже мой! Что случилось?”
  
  “Катя, моя жена, и маленькая Элиза ехали на автобусе домой из библиотеки и ... ” Он изо всех сил пытался подобрать слова, и Кристин заметила, как его рука зарылась в пляж, безжалостно сжимая пригоршню песка.
  
  “Произошел несчастный случай?”
  
  “Нет. Это не было случайностью. Это были трое мужчин с АК-47 и гранатами. Они сели в автобус и уничтожили двадцать два человека, трое из них дети ”. Его рука продолжала сжиматься, быстрее и сильнее. Его голос повысился: “Моя дочь выжила на несколько часов. Но я не смог добраться туда вовремя, чтобы быть с ней. Вы знаете, что осколочная граната делает с телом двухлетней давности, доктор? А ты?”
  
  Слейтон закрыл глаза, и Кристин накрыла его руку своей. Она держала его, пока хватка не прекратилась, затем продолжала держать. Ни один не сказал ни слова.
  
  Постепенно свет померк, и случайные капли дождя обещали, что еще не все потеряно. Казалось, никого из них это не волновало, когда они сидели, наблюдая за открытым морем, оба загипнотизированные своими личными мыслями.
  
  Наконец-то тишину нарушил Слейтон. “Знаешь, я сам подумывал о том, чтобы стать врачом. Давным-давно, еще когда я учился в университете. Должно быть, испытываешь огромное чувство удовлетворения, работая над спасением жизней ”.
  
  “Ты говоришь так, будто мы все святые. Я знаю многих людей, которые пошли в медицинскую школу только потому, что хотели хорошо зарабатывать или удовлетворять свое эго ”.
  
  “Может быть. Но даже такие типы могут оправдать то, что они делают. Это благородное призвание”.
  
  Кристина вернула фотографию, и он аккуратно положил ее в свой бумажник. Она вздрогнула, когда мимо пронесся порыв ветра.
  
  “Становится холодно”, - сказал он.
  
  “Немного”.
  
  “Давайте разведем огонь, а потом сможем поесть”.
  
  Они оба отправились на поиски пищи на линии прилива и без труда насобирали достаточно плавника и сухой травы для небольшого костра. Слейтон разбил лагерь рядом со старой деревянной лодкой, используя ее как защиту от ветра. Лодка, около пятнадцати футов в длину, вероятно, не использовалась с лета. На его потрепанном непогодой корпусе осталось всего несколько чешуек красной краски на днище. За лодкой стояла старая ржавая бочка на пятьдесят пять галлонов. Слейтон ударил по нему ногой, и полое взаимопонимание подтвердило, что оно пустое. Он начал разводить костер прямо рядом с лодкой.
  
  “Погода вот-вот ухудшится”, - сказала она, указывая на воду. Темные тучи, которые висели над морем, теперь, казалось, протянулись и коснулись его. Тяжелое, пропитанное влагой одеяло окутывало горизонт на востоке и севере.
  
  “Я думаю, ты прав”.
  
  “Я бы не хотела возвращаться к машине”, - посетовала Кристин. “Мне здесь нравится. Остальной мир кажется таким далеким ”.
  
  “Это так, не так ли?”
  
  Начал накрапывать легкий дождик. Огонь разгорелся и разгорелся ровно, несмотря на редкое шипение дождевых капель. Слейтон подбросил еще несколько палочек и посмотрел на лодку.
  
  “У меня есть идея”.
  
  Он подошел к лодке и слегка приподнял один борт, чтобы проверить его вес.
  
  “Что это?”
  
  Он подкатил пустую металлическую бочку прямо к лодке. “Я подниму эту сторону вверх, ты катишь барабан снизу”.
  
  “Хорошо”.
  
  Слейтон взялся обеими руками за планширь шлюпки и потянул вверх со всей силы, поднимая ее ровно настолько, чтобы Кристин могла просунуть барабан под нее. Установив барабан на место, он опустил борт лодки, чтобы опереться на него, создав импровизированный навес. Он несколько раз подтолкнул устройство, чтобы убедиться, что оно прочное, затем расстелил одеяло под их недавно созданным укрытием. Перенеся остальные свои вещи, они нашли достаточно места, чтобы иметь возможность сесть.
  
  Ветер стих, когда морось усилилась, превратившись в устойчивый, легкий дождь. Костер был расположен прямо за пределами их нового убежища, его дым поднимался вверх и рассеивался, но сияющее тепло наполняло их убежище. На ужин была буханка французского хлеба, терпкий сыр и вода в бутылках. Они съели скудный ужин в тишине, оба наслаждались простой едой и, соответственно, простым звуком дождевых капель, постукивающих по толстому деревянному корпусу над головой. После этого они смотрели, как языки пламени пляшут и неясно отражаются от ржавого металлического барабана.
  
  Кристина говорила тихим голосом, не желая прерывать успокаивающее эхо дождя. “Как долго мы можем оставаться здесь, Дэвид?”
  
  Их глаза встретились, и Кристин заметила, как пристально он смотрит на нее. Не было никакой осторожности, никакого взгляда через плечо. Настороженность, которая всегда окружала его, теперь полностью исчезла.
  
  “Мы можем оставаться здесь столько, сколько захотим”.
  
  Других слов сказано не было. Стоя на коленях, они смотрели друг на друга. Она наклонилась вперед и нежно поцеловала его. Она почувствовала, как он дрожит, когда она провела руками по его рукам к плечам. Она медленно расстегнула пуговицы спереди на его рубашке, и с каждым расстегиванием у него перехватывало дыхание. Когда она, наконец, сняла с него рубашку и положила руки на его обнаженную грудь, у него вырвался короткий, резкий вздох. Это было так, как будто к нему прикоснулись в первый раз. Кристин провела руками по его обнаженной спине, ощущая твердость и шрамы. Затем она откинулась назад, расстегнула свою собственную рубашку и прижалась обнаженной грудью к его. Его руки начали отвечать, обволакивая и поглаживая. Ее собственное дыхание участилось, и они легли.
  
  Руки кидона больше не дрожали, когда он наслаждался славой, которую едва мог вспомнить.
  
  
  Глава тринадцатая
  
  
  Восходящее солнце пробудило их обоих от глубокого сна, его теплые лучи отразились в их тихом убежище. Их тела лежали, завернутые в одеяло, под старой рыбацкой лодкой, неподвижные и близкие. Ни один из них не хотел нарушать святилище, которое они обнаружили, и поэтому оба хранили преднамеренное молчание. Слова могли только вернуть к реальности.
  
  Кристина наблюдала за чайкой, бесшумно скользящей мимо, когда почувствовала, как он напрягся. Он склонил голову набок, затем резко сел.
  
  “Дэвид, в чем дело?”
  
  Слейтон пробрался к костру, который давным-давно погас, и начал засыпать песком потухшую золу. Затем Кристин тоже услышала это — безошибочный звук приближающегося вертолета. Хорошо укрывшись от огня, он оттащил ее так далеко, как только они могли зайти под лодку. Шум от самолета становился все громче и громче, заглушая шум моря, которое удерживало их в течение стольких часов.
  
  “Ты думаешь, это полиция?”
  
  “Скорее всего, военный. Я сомневаюсь, что они регулярно патрулируют здесь береговую линию, так что, вероятно, это просто команда, совершающая обзорную пробежку по пляжу. Но у них мог быть какой-нибудь инфракрасный датчик. Вот почему я потушил то, что осталось от огня ”.
  
  “Он сгорел несколько часов назад”.
  
  “Возможно, в тлеющих углях еще осталось достаточно тепла, чтобы контрастировать с холодным песком”.
  
  Звук достиг крещендо, затем изменился по высоте, когда вертолет пролетел над головой. Они выглянули, чтобы понаблюдать за большой птицей. Кристина видела, как он маневрировал вглубь острова, затем развернулся обратно к береговой линии, сделав большой размашистый S разворот. Звук начал затихать, и вскоре аппарат исчез в завесе тумана.
  
  “Он не казался очень заинтересованным”.
  
  “Нет...” - ответил Слейтон.
  
  Они оделись и вышли из-под укрытия. Кристина потянулась, в то время как Слейтон стоял настороже, прикрывая рукой глаза от яркого света низкого восточного солнца. Его внимание все еще было приковано к небу, как будто он ожидал, что большая машина может вернуться в любой момент.
  
  “Мы должны идти”, - объявил он.
  
  Кристина ничего не сказала. Конечно, они должны были уйти, подумала она. У них не было еды, вода почти закончилась, а их жилье было комичным. И все же после прошлой ночи я не убегаю, как загнанный зверь, а чувствую себя в безопасности, расслабленным, даже любимым. Она хотела, чтобы они могли остаться здесь навсегда.
  
  “Возможно, они видели нашу машину”.
  
  “Двигатель все еще был бы теплым?” - спросила она.
  
  “Нет. Но машина металлическая. В сумерках он остывает быстрее, а на рассвете прогревается быстрее, чем песок и растительность. В инфракрасном прицеле это было бы заметно, как звезда на ночном небе ”.
  
  “Так ты думаешь, они это видели?”
  
  “На самом деле, я сомневаюсь в этом. Но нет способа быть уверенным. Если бы они заметили его, тот факт, что он припаркован в кустах, только сделал бы это более подозрительным. Мы не можем рисковать. Если нас поймают здесь, на открытом месте, у нас не так много выходов.”
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Куда мы идем?”
  
  “Возвращайся на дорогу, в Сидбери”.
  
  “Мне почти неприятно спрашивать, но что мы собираемся там делать?”
  
  “Ну, не знаю, как ты, но я голоден”.
  
  
  * * *
  
  
  Когда принесли еду, Кристин обнаружила, что неожиданно проголодалась. Она расправилась со своими яйцами и тостами быстрее, чем Слейтон, который не медлил, и теперь она ковырялась в вазе с фруктами.
  
  “Я вижу, у тебя появился аппетит”, - сказал он.
  
  “Когда на меня вот так охотятся, - пробормотала она с набитым дыней ртом, - это, кажется, на ступеньку ускоряет мой метаболизм. Может быть, когда мы все закончим и в нас больше никто не будет стрелять, я смогу написать книгу о диете и разбогатеть ”.
  
  Слейтон ухмыльнулся и раскрыл купленную им газету. Он поднес четвертую страницу к своему лицу, и Кристин поперхнулась, когда увидела его грубый карандашный набросок под заголовком — УБИЙЦА ВСЕ ЕЩЕ НА СВОБОДЕ!
  
  “Боже милостивый, опусти эту штуку!” - хрипло прошептала она. Кристин беспокойно оглядела полупустое кафе.
  
  “Никто не смотрит”, - сказал он. “И, кроме того, это действительно не очень хорошее сходство”.
  
  Кристине пришлось признать, что сходство было слабым, но все равно это нервировало. “Полагаю, я должен быть счастлив, что моя фотография с выпускного в средней школе не находится прямо здесь, рядом с тобой”.
  
  “Так и будет”.
  
  Она нахмурилась и уже собиралась выразить свое неудовольствие, когда официантка поспешила наполнить ее чашку кофе в третий раз. Официантка отошла, и Кристин сделала большой глоток, от которого шел пар. Она начинала чувствовать прилив сил. “Ты знаешь, мы не можем просто вечно убегать. Мы должны что-то сделать. Я предлагаю пойти в полицию, рассказать им все ”. Она протянула руку, схватила газету и начала просматривать. “Вот … ‘Инспектору Натану Чатему, одному из самых опытных следователей Скотленд-Ярда, поручено вести розыск подозреваемого, который разыскивается за —”
  
  “Кристина”, - прервал он терпеливым тоном, - “ты права. Мы действительно должны проявить инициативу ”. Слейтон нагнулся к полу и схватил большой пластиковый пакет, который он принес из машины. “Мы должны выяснить, что происходит, и я думаю, что это может начаться с этого”.
  
  Кристине было интересно, что было в сумке, но она не спросила, зная, что он найдет время для этого. Слейтон вытащил большую плоскую книгу под названием "Атлас мира Хаммонда" . Он отодвинул в сторону их тарелки и открыл его на столе. Страница, которую он выбрал, охватывала северо-западное побережье Африки и прилегающий Атлантический океан, район, где она впервые нашла его.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Я украл это из публичной библиотеки в Саутгемптоне. Я ходил туда, пока ты регистрировался в Хамфри-холле.”
  
  “Я думаю, мы можем добавить это к списку преступлений, за которые тебя будут преследовать. Давайте посмотрим теперь, у нас есть убийство, нападение, похищение, угон автомобиля, подделка документов, вандализм на моей лодке ... и теперь кража из местной библиотеки. Я что-нибудь пропустил?”
  
  “Много”, - сказал он рассеянно, водя пальцем по карте. “Я много думал об этом, и все начинает обретать смысл, но мне нужно больше”.
  
  Слейтон указал на линию, которую он нарисовал карандашом на карте. Это началось на дне, в южной Атлантике, и свернулось вдоль западного побережья Африки. “Предполагалось, что "Поларис Венчур" выбрал именно этот курс. По крайней мере, так я это помню. Теперь покажи мне, где ты меня нашел. Будь настолько точен, насколько можешь ”.
  
  Кристина изучила карту и нашла острова Мадейра, лучшее упоминание, которое она смогла вспомнить. Затем она взяла столовый нож и положила его на шкалу пробега. Она отмерила 280 миль, отметила их большим пальцем, затем перенесла свое правило на острова по правильному пеленгу.
  
  “Вот”, - сказала она, приставляя острие ножа к нужному месту. “Если бы у меня были параллели или транспортир, я мог бы сделать лучше, но я бы сказал, что эта точка подходит с точностью до десяти миль”.
  
  Слейтон обдумал ее оценку, подперев подбородок. “Я был в воде полтора дня. В какую сторону текут течения?”
  
  “Канарское течение приходит с северо-запада, может быть, узел или два. Возможно, на тебя подействовал ветер. Это было на северо-востоке, я думаю, но довольно светло. Я бы сказал, что тебя занесло на юг, но трудно сказать, насколько. Тридцать миль, может быть, сорок. Я все еще не могу поверить, что ты так долго выживал в таком холоде.”
  
  “Итак, "Поларис Венчур" потерпел крах примерно здесь”. Слейтон покачал головой: “Нет, это все еще не тот курс, которым мы должны были следовать. В добрых тридцати или сорока милях к западу.”
  
  “Как ты ориентировался?”
  
  “Все это было подключено к автопилоту, который определяет местоположение с помощью GPS”.
  
  “Южноафриканцы загрузили путевые точки для вашего маршрута?”
  
  Слейтон ссутулился на своем сиденье, и его голова откинулась назад: “О, нет!”
  
  “Что?”
  
  “Он и это сделал”.
  
  “Кто что сделал?”
  
  “Виктор Вышински. Нас было двое в Южной Африке, чтобы организовать это, но я был единственным, кто действительно участвовал в этом деле. Висински передал данные о курсе капитану корабля. И он был там, когда это было запрограммировано ”.
  
  “Он из Моссада?”
  
  “Ага. У меня было много времени подумать, пока я парил там. Я подозревал Виктора, но не мог поверить, что он обратился. Он был хардкорным, раньше был коммандос в израильской армии. Настоящий патриот, по крайней мере, я так думал. Но сейчас я не могу смотреть на это по-другому. У него был доступ, чтобы все это произошло. Висински установил взрывчатку на корабле, и он, должно быть, настроил ее на взрыв в определенное время и в определенном месте.”
  
  “Взрывчатка?”
  
  Слейтон объяснил: “Нам было приказано установить на корабле взрывные устройства. Таким образом, если бы был захват, который мы не смогли бы отразить, мы, по крайней мере, смогли бы потопить его. Я уверен, что именно так провалилось "Поларис Венчур". Я был на палубе и помню, как услышал взрыв зарядов. К сожалению, большая часть команды была внизу, спала.”
  
  “Никто из них не прояснился? Даже те, кто был наверху, на дежурстве?”
  
  Он покачал головой: “Я никогда не видел никого другого. В темноте все, что я смог найти, это то, что круче ”.
  
  “Итак, Вышински - один из тех людей, которые делают нашу жизнь такой ужасной”.
  
  “Должен быть. И теперь он в моем списке ”.
  
  Кристина не знала, что это значило, за исключением того, что это, вероятно, были плохие новости для этого парня, Висински.
  
  Пока Слейтон сосредоточился на карте, Кристина пыталась разобраться во всех всплесках на своем очень загроможденном ментальном радаре. “Итак, этот парень изменил курс корабля и отправил его ко дну, используя взрывчатку. Но я не понимаю, почему. Я имею в виду, если он или люди, с которыми он работает, пытаются получить то ядерное оружие, о котором ты мне рассказывал — ну, чего они достигли?”
  
  Слейтон в отчаянии хлопнул ладонью по столу: “Вот что не имеет смысла! Если вы утопите ее на глубине десяти тысяч футов, оружие пропадет. Вся эта история может поставить в неловкое положение наше правительство, но это не стоит риска, не стоит убийства шестнадцати человек ”. Слейтон уставился на атлас, выглядя как расстроенный шахматист, у которого меньше идей, чем фигур.
  
  Кристин зациклилась на маленькой вмятине, оставленной кончиком ее ножа на странице. “Подожди минутку!” Она взяла атлас и пролистала до указателя.
  
  “Что это?”
  
  “Дэвид, это не морская карта, это атлас. Страница, на которую мы смотрели, не учитывает одну очень важную часть картины ”. Кристин перевернула книгу в конце и нашла нужную страницу.
  
  “Посмотри на то же самое место здесь!”
  
  Слейтон подчинился, и его обеспокоенное выражение исчезло. На этой странице был изображен весь Атлантический океан, но также был показан рельеф океанского дна. Он представлял вертикальное развитие под поверхностью, все траншеи и гребни, которые лежали невидимыми в темных глубинах. Там, прямо там, где они рассчитали гибель Polaris Venture, был ответ.
  
  “Подводная гора Ампер! Вот и все! Утопите ее на подводной горе, тогда вы сможете вернуть оружие ”.
  
  “Это было бы нелегко”, - сказала Кристина. “Это сто тридцать футов. Я немного нырял, и это довольно глубоко ”.
  
  “Нет, это в пределах досягаемости. Если вы будете дышать специальной смесью, вам даже не придется делать декомпрессию ”.
  
  Подошла официантка, и Слейтон махнул рукой, чтобы им налили еще кофе. Она оставила чек и пошла своей дорогой. Кристин пошевелилась на своем месте.
  
  “Это еще не все”, - предупредил Слейтон.
  
  “Что?”
  
  “Коды, те, которые активируют это оружие. Южноафриканцы отдали их нам на безопасное хранение. Их вручную доставили обратно в Израиль после того, как мы загрузили Polaris Venture . Угадай, кто ”.
  
  “Опять Висински?”
  
  “Прикоснисьé. Кто бы ни руководил этим, у него будет и оружие, и коды для его использования ”.
  
  Кристина закрыла глаза и вслух задалась вопросом: “Может ли быть еще хуже?”
  
  “Возможно”.
  
  “Ты думаешь, кто-то действительно использовал бы эти вещи?”
  
  “Есть только две причины украсть ядерное оружие. Использовать это или продать кому-то другому, кто захочет.”
  
  Это была твердая логика, но Кристина была поражена, что он мог оставаться невозмутимым при такой мысли. “Дэвид, мы не можем просто продолжать убегать. Рано или поздно кто-нибудь догонит. Если это не эти сумасшедшие, то это будет британская полиция. Мы знаем, что сделали эти люди. Теперь мы должны сообщить властям ”.
  
  Слейтон откинулся на спинку стула и глубоко вздохнул. “Я не знаю”, - сказал он, качая головой. “Я не уверен, кому можно доверить что-то подобное. Вышински и его группа внедрились в Моссад. Но я понятия не имею, как высоко это поднимается ”.
  
  “Мы могли бы сообщить в Скотленд-Ярд. Но это действительно звучит так притянуто за уши ”.
  
  “У нас нет никаких доказательств. Никакого предприятия Polaris, никакого оружия. Мое правительство не признало бы ни в какой части этого. Они бы просто сказали британцам, что я убийца, который бегает повсюду и убивает людей. Даже если мы убедим кого-то, что все это происходит, первое, что они сделают, это отправятся на подводную гору и поищут корабль. Это может занять дни или недели, и это уже было … сколько, десять дней с тех пор, как потерпел крушение "Поларис Венчур"? Учитывая, насколько тщательно была спланирована эта операция, я готов поспорить, что спасение уже состоялось ”.
  
  “Мы должны что-то сделать, Дэвид”.
  
  На его лице была написана мрачная решимость. “Да. И я думаю, что пришло время нам перейти в наступление ”.
  
  
  * * *
  
  
  Эмма Шредер использовала свое широкое бедро, чтобы прижать сумку с продуктами к дверному косяку, пока перебирала массивную связку ключей, пытаясь найти тот, который позволил бы ей войти в квартиру. Она наконец нашла нужного, и в тот же момент внутри зазвонил телефон. Неуклюже, она открыла дверь и подкатилась к нему. Эмма одной рукой пристроила покупки на спинке дивана и сняла трубку после пятого звонка.
  
  “Привет”, - сказала она, затаив дыхание.
  
  “Привет, красавица”.
  
  Она выпрямилась и выпустила из рук сумку, которая упала на диван, полдюжины апельсинов высыпались и с глухим стуком упали на пол. Невозможно было ошибиться ни в голосе, ни в приветствии.
  
  “Где, черт возьми, ты, Дэвид?”
  
  “Держу пари, это вопрос на миллион долларов по всему офису, не так ли?”
  
  “Не будь милым, черт возьми”. Придя в себя, Эмма увидела, что дверь все еще широко открыта. “Подожди минутку”. Она подошла и закрыла его, затем подняла обратно. “Ты знаешь, что происходит?”
  
  “Нет, Эмма. Ты - источник. Я позвонил, чтобы выяснить.”
  
  “Они говорят, что ты убил Варкала ... и Фрейдлунда, и Стрейссан. Ицаак Саймон все еще в больнице.” Эмма ждала ответа, но получила только молчание. “Дэвид, скажи мне, что ты этого не делал”.
  
  “Я не убивал Варкала”, - сказал он категорично.
  
  “А остальное?”
  
  “Остальное я сделал, но только в целях самообороны. У меня не было выбора, Эмма. Внутри есть группа предателей. Я не знаю, сколько их, но они на пороге чего-то действительно ужасного ”.
  
  “Сегодня я видел оперативный приказ, который был действительно ужасен. По сути, это проинструктировало всю станцию бросить все и искать тебя. Они хотят привлечь тебя, Дэвид, тем или иным способом... или другим. Я видел много приказов, но никогда не видел ничего подобного ”.
  
  “У меня есть”, - ответил Слэтон. “Но они довольно необычные. И это одна из ошибок”.
  
  “Ты хочешь сказать, что это поддельное сообщение?”
  
  “Нет, дорогая, это законное сообщение. Но причины, стоящие за этим, все искажены. У меня нет времени сейчас объяснять, но я могу сказать вам, что за этим стоят те же люди, которые убили Йоси ”.
  
  Эмма была ошарашена. “Убил Йоси? Ты имеешь в виду, что убил его? Это был несчастный случай, Дэвид.”
  
  “Поверь мне. Я знаю о подобных вещах. Это не было случайностью ”. Он сделал паузу, как будто давая этому осмыслиться. “Эмма, мне нужна твоя помощь. Я знаю, что ставлю тебя в неловкое положение, но я прошу тебя доверять мне, а не ...
  
  “Что тебе нужно?”
  
  “Эмма, пойми, из-за меня у тебя могут быть неприятности”.
  
  “Я ожидаю от тебя неприятностей, негодяй. Итак, что тебе нужно?”
  
  “Мы должны действовать быстро”, - сказал Слейтон.
  
  Эмма поняла, на что он намекал — что ее телефон могут записывать или даже прослушивать в режиме реального времени. “Продолжай”.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты выяснить, где находится парень по имени Виктор Вышински. Вы, наверное, никогда не слышали этого имени, он блевотина из штаб-квартиры. Но мне действительно нужно его найти. Я перезвоню тебе завтра в —”
  
  “Истборн”.
  
  “Что?”
  
  “Он в Истборне, в отеле ”Харбор"."
  
  “Дорогая, ты всегда была образцом эффективности, но откуда, черт возьми, ты могла это знать?”
  
  “Список альфа-игроков. Вчера одна из них упала на стол исполняющего обязанности начальника участка, и я успел взглянуть на нее. Я думаю, он хотел точно выяснить, кто у нас был в стране, вероятно, чтобы они все могли отправиться на поиски тебя ”.
  
  “Замечательно”.
  
  Эмма объяснила: “Этот парень, Висински, был единственным, кто числился находящимся в Великобритании, но не зарегистрировался здесь, в посольстве. Я помню подобные вещи ”.
  
  “Ты всегда меня удивляешь”.
  
  “Вот почему ты так любишь меня, ты и...” Эмма почувствовала, как слезы подступают к ее глазам. “Ты действительно думаешь, что кто-то сделал это с Йосефом?”
  
  “Боюсь, что да, Эмма. Послушай, прости, что впутываю тебя в это. Я лучше пойду сейчас”.
  
  “Хорошо. Будь осторожен”.
  
  “Ты делаешь то же самое”.
  
  “И позвони мне, если тебе понадобится что-нибудь еще. Ты знаешь, насколько я хорош ”.
  
  “Ты лучшая, красавица. Самый лучший”.
  
  
  * * *
  
  
  Было неприятно весь день ждать, когда Эмма вернется домой с работы, но Слейтон не видел другого выхода. Звонить ей в посольство было бы слишком рискованно. С тех пор все шло хорошо. Они с Кристин добрались из Девона довольно быстро, заехав в Истборн вскоре после полуночи. Имея мало шансов обнаружить Висински в этот час, они нашли уединенное место для парковки и попытались немного прикрыть глаза. Предыдущая ночь на пляже уже казалась прошедшей целую жизнь назад.
  
  Слейтон всегда был осторожен, но его инстинкты подсказывали ему быть особенно бдительным сейчас. За час до восхода солнца он отослал Кристину с инструкциями. Она выполняла несколько поручений, когда открывались магазины, затем, подобно тому, как они это делали на Белгрейв-сквер в Лондоне, она периодически отвозила машину к назначенному месту встречи.
  
  Все начиналось идеально. Слейтон заметил Висински вскоре после того, как установил наблюдение, направлявшегося к отелю "Даннс Харбор" со стороны гавани. Он обходил коренастого бывшего коммандос стороной. Слейтон предпочел бы потерять его из виду и забрать позже, чем быть замеченным. Вышински свернул в вестибюль отеля и исчез в лифте. Он казался одновременно небрежным и одиноким, характеристики, которые Слэтон счел тревожащими.
  
  Слейтон разбил лагерь в кафе é дальше по улице, подальше от входа в отель, но достаточно близко, чтобы следить за входящим и выходящим транспортом. Прошло два часа, прежде чем он снова подобрал Висински, на этот раз выходя из отеля и направляясь обратно к набережной. Уже оплатив свой счет, Слейтон подождал, пока Вышински пройдет мимо, затем продолжил преследование.
  
  Солнце периодически появлялось в течение утра, но темное небо на севере облегчало прогноз. Висински быстрым шагом шагал навстречу океанскому бризу, его толстые ноги двигались почти в два раза быстрее. Через несколько минут он добрался до набережной и покатил по одному из пяти длинных пирсов, которые выдавались в гавань.
  
  Слейтон свернул в сторону и зашагал по тропинке, которая огибала гавань по периметру, все время следя за своей добычей. Висински остановился у причала на полпути вниз, поднялся на борт большой моторной яхты и исчез в ее каюте. Поскольку у него не было никакого багажа, Слэтон сомневался, что этот человек куда-то собирался. Висински также проигнорировал использование ремесла во время своей прогулки к гавани — никаких двойных отступлений, быстрых поворотов или замедлений. Просто случайная прогулка, которая не нравилась Слейтону.
  
  В гавани было тихо. Начнем с того, что это было неподходящее время года, и надвигающаяся унылая погода нанесла последний удар, ограничивший более повседневные занятия на набережной. Маленькие парусные лодки, взятые напрокат, были прикованы друг к другу. Все тележки продавца безделушек были сдвинуты в сторону в ряд и заблокированы. Несколько владельцев лодок чистили и возились со своим ценным имуществом, а горстка самых захудалых торговцев была открыта для бизнеса, вероятно, больше по привычке, чем по чему-либо еще.
  
  Слейтон искал позицию, с которой можно было бы беспрепятственно наблюдать за лодкой Висински. Он выбрал пустую скамейку рядом с киоском, оптимистичный владелец которого надеялся продавать футболки с изображениями водоплавающих птиц. Слейтон развернул газету, которую все утро носил с собой, и устроился поудобнее. Требовалось терпение, но особенно сейчас, когда Слейтон вспомнил, когда в последний раз видел Висински на Третьем пирсе в Кейптауне. Он кивнул Слейтону “увидимся позже”, как "Поларис Венчур" отчалил от причала - с полным осознанием того, что корабль и его команда были обречены из-за взрывчатки, которую он так тщательно заложил. Очень просто, этот человек пытался его убить. И Слейтон знал, что Висински был связан с тем, кто убил Йоси. Он чувствовал гнев и ненависть, как и в течение стольких лет, только теперь источник был другим. И все же, какими бы сильными ни были эти чувства, Слейтон знал, как отодвинуть их в сторону. Кидон оставался спокойным, потому что многое еще предстояло сделать.
  
  Он посмотрел через гавань, отмечая все относящиеся к делу детали. Дороги, которые вели к набережной и обратно, лабиринт зданий и сооружений, которые приютили людей и направили движение. Он проверил линии обзора и отметил те точки обзора, с которых была бы хорошо видна лодка Висински. Слейтон изучал нескольких людей, которые отсутствовали, записывая, где они были и что делали. Один человек поднял разобранный руль на причал, нанеся слой красной краски на днище. Другой устанавливал какую-то антенну на крейсер. Скучающий официант в пустом кафеé стоял, складывая салфетки, вероятно, надеялся на перемену погоды, которая могла бы привлечь здоровую толпу на обед. Затем он увидел молодую девушку, вероятно, не старше семнадцати или восемнадцати. Она улыбалась, ухаживая за рядом цветочных ящиков, которые стояли перед кафе é. В ней был открытый, неподдельный взгляд довольства, и Слейтон вообразил, что по невинности юности она была очарована тем, что принесет ее работа. Со временем коробки взорвались бы цветом, способствуя прекращению размолвок, улучшению свадеб или — что лучше всего — простой, романтической красоте одинокого великолепного цветка, подарка от одного любовника другому. Семнадцать, подумал кидон. Семнадцать лет.
  
  Внезапно на лодке возникло движение, и Слейтон увидел бывшего солдата за кормой, разбирающегося в куче снаряжения. Вышински все еще не спешил. Кидон склонил голову набок и посмотрел назад, туда, где молодая девушка ухаживала за своими цветочными ящиками. По какой-то причине он хотел увидеть ее снова, во всей ее целеустремленности и невинности. Она ушла.
  
  
  * * *
  
  
  Его приближение было абсолютно бесшумным. Пирс был широким, и вдоль каждой стороны тянулся сплошной ряд лодок и деревянных перекладин, которые почти непрерывно закрывали обзор. Если бы какой-нибудь прохожий случайно заглянул в нужные щели, он увидел бы расплывчатый темный силуэт маленького надувного зодиака под пирсом. Он двигался так медленно, что любой, кто мог бы понаблюдать за ним мгновение или два, не увидел бы ничего, кроме движения, которого можно было бы ожидать от такого судна, если бы оно было пришвартовано к свободному полотну, беспорядочно дрейфуя взад и вперед. Действительно, оно двигалось в двух направлениях — на шесть дюймов медленно к берегу, затем на фут к концу пирса. Шесть дюймов внутрь, еще один фут наружу. В тусклом свете никто не мог разглядеть человека, который сидел на корточках внутри, его голова как раз показалась из-под досок причала, когда он медленно выбирался наружу.
  
  Слейтон просунул пальцы в щели между деревянными брусками два на шесть, стараясь, чтобы кончики не выступали над верхней поверхностью. В какой-то момент кто-то, вероятно, портовый рабочий, прошел прямо над головой и остановился. Слейтон, не двигаясь, увидел сквозь щели подошвы пары палубных ботинок и услышал, как мужчина крякнул, бросая парусную сумку на палубу ближайшей лодки. Он приземлился с глухим стуком, затем ботинки удалились обратно по пирсу к берегу. Слейтон продолжил движение, наконец остановившись в двадцати футах от лодки Висински. Он вытащил "Беретту" и снял с предохранителя.
  
  Целых пять минут он слушал, мысленно фиксируя звуки, характер движений и выбирая точку входа. Лодка стояла кормой к пирсу и имела большую плоскую платформу для плавания за транцем. Очевидно, это был самый быстрый и легкий способ попасть на борт, при условии, что он сможет добраться туда незамеченным. Название на корме было искусно выведено: "Лотарингия II", порт приписки Касабланка.
  
  Слэтон задумался, была ли это лодка, которая использовалась для извлечения оружия. Это ни в коем случае не был спасательный корабль, но он мог бы выполнить свою работу. На корме были две небольшие шлюпбалки, типа тех, что обычно используются для подъема и перевозки небольшого ялика. Но лодки не было, и нескольким сильным мужчинам не составило бы труда затащить на борт пару пятисотфунтовых пушек.
  
  Слейтон услышал, как Вышински спустился вниз, и придвинулся ближе. Последние десять футов будут самыми трудными. У Висински была бы узкая линия обзора, над транцем и под причалом. Слейтон увидел, что путь свободен, и быстро двинулся к платформе. Он бесшумно переступил порог, отодвигая "Зодиак" обратно в тень, затем пригнулся, пока не услышал, что Вышински вернулся на палубу. Когда Слейтон встал, пистолет был на прицеле и наготове.
  
  Висински стоял спиной к Слейтону, но почувствовал чье-то присутствие и обернулся. Слейтон увидел что-то в выражении лица этого человека. Но это не было неожиданностью. Должен был быть сюрприз. И, возможно, след страха, даже у старого солдата. В голове Слейтона сработал сигнал тревоги. Что-то было очень не так. Он быстро оглядел пирс вверх и вниз, но не увидел ничего необычного.
  
  “Спускайся вниз!” Приказал Слейтон, желая убраться с открытого места. “Руки за спину!”
  
  Усмехающийся Висински подчинился, медленно направляясь к каюте катера. Слейтон последовал за ним, все чувства были начеку при малейшем отклонении. Висински был на несколько шагов впереди, когда они достигли большой главной каюты, и когда Слейтон проходил по трапу, он оценил интерьер. Кроме уверенных движений Висински, не было ничего. Затем он заметил две спускающиеся лестницы, одну слева от него и одну справа, проходы, которые вели назад и вниз, вероятно, в каюту под кормовой палубой. Если бы он последовал за Вышински вперед—
  
  Едва слышный скрип. Слейтон услышал звук как раз в тот момент, когда глаза Висински выдали его. Он повернулся вправо, увидел движение и выстрелил, не дожидаясь, чтобы сфокусироваться на цели. Раздался стон, когда мужчина упал назад, кувыркаясь по лестнице.
  
  Слейтон повернулся налево и увидел отблеск, приближающийся к нему с противоположной лестницы. Он поднял руку, чтобы парировать удар, но почувствовал, как нож полоснул его по груди и запястью. В мгновение ока Слейтон выронил пистолет и схватил руку, державшую нож. Собрав все свои силы, он повернулся, позволив весу своего тела сделать всю работу. Нападавший потерял равновесие и споткнулся о Слейтона. В этот момент со стороны Висински раздался выстрел, и Слэтон почувствовал, как человек, с которым он боролся, обмяк. Он нырнул вниз по лестнице слева от себя, когда раздался еще один выстрел, на этот раз разбивший ближайший иллюминатор и разбросавший повсюду стекло.
  
  Слейтон с болью рухнул на нижнюю ступеньку лестницы, ударившись головой о перила. Он увидел первого человека, которого он схватил, лежащего на полу с алой лужей, растекшейся по его груди. Пистолет мужчины лежал на полу, и Слейтон схватил его, перекатываясь за центральную переборку в поисках укрытия. Он впервые взглянул на каюту под кормовой палубой. Это было потрясающе.
  
  Менее чем в десяти футах от него, прикованный к деревянной подставке, находился ядерный заряд мощностью в десять килотонн. Уютно отдыхает в гавани Истборна. Он мог легко увидеть, как они это сделали. Над головой, рядом со шлюпбалкой левого борта, был большой люк, и Слейтон заметил, что мебель и отделка в кают-компании были разобраны, чтобы освободить место для оружия. Он услышал движение наверху. Висински не сдавался.
  
  Слейтон проверил, сколько патронов осталось в обойме пистолета, и был рад, что она полна. Затем он посмотрел вниз и оценил свою рану. Порез на его груди не был глубоким, но руку жгло от боли. Звуки наверху прекратились. Висински ждал, когда он сделает следующий ход. Слейтон задумался, сколько времени потребуется полиции, чтобы отреагировать, затем подумал, что с такими темпами он скоро сможет написать авторитетный трактат на эту тему.
  
  Он снова посмотрел на люк над оружием, затем заметил, что у левого трапа внизу есть занавеска для уединения. Это не остановило бы пули, но скрыло бы его действия. Слейтон протянул руку через лестничный пролет и задернул занавеску, его действие вызвало огонь через тонкую ткань. Три пули, одна из них со звоном упирается во что-то металлическое. Он посмотрел на бомбу и увидел красивое круглое отверстие в носовом обтекателе. Слейтон был рад, что это не обычный фугасный снаряд, иначе они с Висински оба могли бы оказаться на дне гавани. Повернув запястье к лестнице по правому борту, он произвел четыре выстрела вслепую. Затем он подбежал к люку, отпер его и распахнул настежь. Большая дверь из стекловолокна медленно поднялась на пневматических подъемниках и остановилась в вертикальном положении. Слейтон действовал быстро.
  
  
  * * *
  
  
  Виктор Висински стоял, наблюдая за двумя лестничными пролетами. Он не видел, как поднимается люк, пока тот не встал почти вертикально. Она откинулась вперед, закрывая ему вид на отверстие. Висински произвел три выстрела, которые легко пробили тонкое стекловолокно. Раздался стон, и пистолет выскользнул на палубу. Затем приглушенный стук. Висински вышел на палубу, держа оружие направленным на люк. Слейтона нигде не было видно, но вокруг отверстия была кровь. Висински бросился к люку и направил пистолет вниз, уверенный, что попал. Он ничего не видел.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон указал на нерешительность Висински. Бывшему коммандос потребовалось всего мгновение, чтобы осознать свою ошибку и повернуться, но было слишком поздно. Слейтон бросился на него сзади, врезавшись плечом в бок Висински. Он поднял руку вертикально, и они врезались головой в транец, пистолет Висински вылетел за борт и упал в гавань. Двое боролись и упали, переплетенные, тяжело рухнув на палубу. Висински пришел в себя первым и увидел пистолет, который потерял Слейтон, лежащий в нескольких футах от него. Он подскочил и схватил его. Слейтон с трудом поднялся на ноги, выглядя ошеломленным и морщась от боли.
  
  “Ты оступаешься, кидон”, - сказал Вышински с ухмылкой.
  
  Слейтон посмотрел на дуло оружия и опустился на одно колено.
  
  Вышински взглянул в сторону берега. “Ты позволил старому десантнику взять над тобой верх”.
  
  “Те двое не такие самодовольные”, - сказал Слейтон, задыхаясь.
  
  “Йоахам и сержант Хейм? Они были хорошими людьми. В последнее время ты стоил нам многих хороших людей, но не больше.”
  
  “Полиция будет здесь с минуты на минуту. Ваш доход от этого фиаско вот-вот сократится вдвое, ” сказал Слейтон, кивнув в сторону люка.
  
  Вышински рассмеялся. “Ты еще не понял этого, не так ли?”
  
  “Что?”
  
  “Ты действительно думаешь, что мы будем ввязываться во все эти неприятности ради нескольких миллионов наличными? Очень жаль, что тебя не будет в живых через пару дней, чтобы увидеть. Это прекрасно, то, как все будет работать ”.
  
  “Как что будет работать?”
  
  “Если бы только ты мог быть на нашей стороне, кидон. К сожалению, у ответственного за это человека есть кое-какие отношения с вами. Или, может быть, мне следует сказать, ты с ним. Вот почему ты здесь. Через десять минут полиция найдет убийцу, которого они искали — мертвым. И с тревожным сюрпризом под палубой ”.
  
  “Где другое оружие?”
  
  “В руках Пайтора Рота, наемника и слабоумного, который невольно сформирует будущее нашей страны. Все это идеально подходит ”.
  
  Сирены и визг шин возвестили о прибытии большого полицейского контингента. Слейтон стоял прямо, его глаза были прикованы к Висински. “Вы говорите, что у ответственного за это человека есть прошлое, связанное со мной? Кто?”
  
  Слейтон сделал преднамеренный шаг вперед. Висински выпрямил руку и нажал на спусковой крючок. Пистолет щелкнул, не причинив вреда. Слейтон даже не моргнул, его движения были уверенными и сильными. Висински попытался выстрелить еще раз с тем же результатом. Его самодовольство испарилось, когда он понял, что его одурачили.
  
  Слейтон приближался. “Кто? ” закричал он.
  
  Висински попятился, его глаза заметались, лихорадочно ища что-нибудь, что можно было бы использовать против кидона. Висински выплюнул: “Он был одним из стрелявших в автобусе в Нетании”.
  
  Слейтон остановился как вкопанный. “Что?”
  
  “И человек, который приказал убить Йосефа. Он - причина, по которой вы сегодня здесь ”.
  
  “Нетания? Это были палестинцы, группа Ананда”.
  
  “Чушь! Мы так никого и не опознали, не так ли, кидон? Мы задержали только обычных подозреваемых. Ты, как никто другой, должен знать — никто никогда не был привлечен к ответственности ”.
  
  “Ты? Ты и твои больные друзья? Работаешь с арабами?”
  
  “Нет. Разве ты не понимаешь? Все с точностью до наоборот”.
  
  У Слейтона закружилась голова. Висински всего лишь пытался спасти себя. Не более того. “Нет, не Нетания”, - сказал он хрипло. “Ни один израильтянин не смог бы этого сделать. Чего бы это дало?”
  
  “Да, чего мы достигли?”
  
  Слейтон сделал шаг в сторону и медленно, мучительно попытался осознать непостижимое. Мир, который он всегда контролировал, казалось, теперь вращался, и он был в водовороте.
  
  “И подожди, пока ты не увидишь, чего мы достигнем на этот раз. Политика компромиссов для нашей страны закончится. Мы снова станем сильными, и он приведет нас туда. Он ведет нас туда”.
  
  Слова крутились в голове Слейтона, и одна мысль, один образ вытеснили все остальное. Он ждал снаружи палаты, медсестра стояла прямо у него на пути. Впусти меня! Я должен попасть внутрь! Сделай что—нибудь - что угодно!”
  
  Дородный солдат бросился на Слейтона, выбив его из равновесия, затем побежал. Слейтон отшатнулся назад, когда Висински взобрался на причал.
  
  “Кто это сделал? Кто?” Слейтон запнулся. Он увидел, как Вышински убегает, и понял, что ответы скоро исчезнут. Внезапно туман рассеялся. Слейтон был прикован к человеку, который знал, к тому, кто мог покончить с его кошмаром раз и навсегда.
  
  Слейтон сбежал, невосприимчивый к своей боли, невосприимчивый к каким-либо чувствам. Он бросился к скамье подсудимых и поймал Висински в десять шагов, заломив ему руку за спину. Висински наклонился вперед, явно ожидая, что Слейтон попытается остановить его. Вместо этого Слейтон толкнул его вперед, и более тяжелый мужчина полностью потерял равновесие. Со всей силой, на которую был способен, Слейтон впечатал коренастого солдата головой вперед в бетонную сваю причала. Тело Висински рухнуло на скамью подсудимых и лежало неподвижно.
  
  Слейтон опустился рядом с ним и обхватил руками горло, из которого больше никогда не вырвется дыхание. “Кто? ” закричал он. “Кто это сделал?”
  
  “Не двигаться!” - скомандовал голос откуда-то с пирса.
  
  Слейтон ничего не заметил, когда душил безвольное тело.
  
  Еще один крик: “Ты!”
  
  На этот раз он поднял глаза. Трое полицейских были в двадцати футах от нас, приближаясь очень, очень медленно. Слейтон посмотрел вниз и увидел безжизненные глаза Виктора Вышински. Это был первый раз, когда он убил человека, не планируя, без предумышленности. Он просто убил из-за ярости. Кидон потерял контроль. Но теперь он должен был вернуть это, потому что там все еще был кто-то еще. Кто-то еще более опасный. И более достойный. Слейтон медленно встал.
  
  
  * * *
  
  
  Полицейские были опытным контингентом, и они остановились в пяти шагах, видя, что подозреваемый не сдается. То, что они увидели в его глазах, было ближе к безумию.
  
  “Ну вот, - сказал тот, что был впереди, “ давай сделаем это простым способом”.
  
  Это произошло без предупреждения. Их человек нырнул вправо и с плеском исчез в чернильной воде гавани.
  
  “Черт возьми!” - сказал один из бобби, когда они все побежали туда, где был мужчина. Двое тщетно обыскивали воду, пока третий проверял Висински, что не заняло много времени. “С ним покончено”, - уверенно сказал полицейский.
  
  Еще один полицейский подбежал к причалу, и еще несколько были в отдалении. Все сошлись на пирсе. Они обыскали соседние лодки, не найдя никаких следов своей добычи. Затем, в самом конце пирса, заработал подвесной мотор. Двое, которые были ближе всех, выбежали и заметили маленькую надувную лодку в тридцати ярдах от нас, которая неслась ко входу в гавань. Водитель прятался под каким-то одеялом или брезентом.
  
  “Он направляется в открытое море!” - крикнул один из них. Дежурный констебль выкрикивал приказы ближайшему мужчине. “Отправляйся к начальнику порта и реквизируй лодку. Что-нибудь быстрое!” Он достал рацию и отправил экстренный запрос на вертолет из Королевского флота в Портсмуте. Они наблюдали за "Зодиаком", когда он направлялся к выходу через канал. В какой-то момент он врезался в дамбу, прежде чем безумно отскочить обратно в открытую воду.
  
  “Он совершенно безумен”, - сказал один из бобби.
  
  Другой кивнул. “Ты видел выражение его глаз? И то, как он убил того беднягу?”
  
  “Не знаю, как вас, но меня ни капельки не беспокоит, что кому-то другому теперь придется его прикончить”.
  
  Полчаса спустя вертолет королевского флота, Westland Sea King, перехватил "Зодиак". Маленькое суденышко находилось в двух милях от берега, все еще на полном газу и описывало большие ленивые круги по неспокойному морю. Команда Westland подошла поближе и сразу же отметила три вещи. Сначала был брезент, который свободно развевался за кораблем, хлопая по его кильватеру. Второй была веревка, привязанная от балки к балке и посередине прикрепленная к рулевому рычагу маленького подвесного мотора. Конечно, третьим и наиболее важным наблюдением было то, что в лодке никого не было.
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  
  Полиция Истборна обыскала "Бертрам" и без проблем обнаружила еще два тела в каюте под палубой. В Скотленд-Ярд быстро отправили сообщение о том, что человек, за которым они охотились, которого видели три офицера, вероятно, был ответственен. Они также обратили внимание на большой отполированный стальной цилиндрический предмет на подставке рядом с одним из тел. Командующий офицер, по понятным причинам находящийся на взводе в результате бойни вокруг него, решил предположить худшее и приказал эвакуировать весь док. Он вызвал подразделение по обезвреживанию бомб из лондонской столичной полиции.
  
  Техники из Лондона прибыли час спустя. У ответственного за это человека был значительный опыт обезвреживания всевозможных мелких самодельных взрывных устройств; надо отдать должное ИРА. Он бросил один взгляд на гладкое, хорошо обработанное устройство на борту яхты и быстро решил, что может позволить кому-то другому попробовать. Что бы это ни было, оно выглядело по-военному, и армейские парни из Уимбиша справились бы с этим лучше. Тем временем он предложил расширить периметр эвакуации. Нескольким действующим предприятиям на набережной было приказано закрыться, и горстка круглогодичных жителей была изгнана из своих домов. К часу дня того дня только тем, у кого была официальная цель, разрешалось приближаться к кварталу гавани.
  
  58-я полевая эскадрилья существовала под разными знаменами более века. Будучи одним из немногих королевских инженерных подразделений, специализирующихся на обезвреживании взрывоопасных предметов, 58-й полк вел оживленную деятельность в таких местах, как Северная Ирландия, Босния и Косово. Совсем недавно его устав был расширен, чтобы проводить “поисковые операции в ограниченных и вредных для окружающей среды условиях”, эвфемизм для обозначения случайного использования оружия массового уничтожения.
  
  Солдатам 58-го полка, базирующимся в Уимбише, потребовалось почти два часа, чтобы прибыть. К тому времени толпы начали собираться за пределами расчищенной зоны, концентрируясь в тех точках, с которых открывался хороший вид на гавань. Репортеры рыскали по точкам доступа, засыпая любого в любой форме вопросами о том, что происходит. Помимо признания того, что с места происшествия были убраны три тела, было сказано мало.
  
  58-й привел своих лучших людей и оборудование и сразу приступил к работе. Обычно первоначальную работу мог бы выполнить робот, однако их предпочтительное устройство было разработано для улиц, зданий и складов. Его гусеничные колеса были совершенно несовместимы с лестницами, и, в любом случае, хитроумное устройство было слишком большим для передвижения по таким ограниченным пространствам. В таком случае сцена вернулась к той, которая мало чем отличалась от той, что была во время Первой мировой войны — один доброволец в лучшем из доступных защитных костюмов спускался под палубу на Лотарингии II и разбирался с оружием. И все же, хотя концепция напоминала о другой эпохе, технология - нет. Маленькая камера на головном уборе солдата передавала изображения в режиме реального времени на мобильный командный пункт снаружи, где ответственный офицер наблюдал за каждым движением.
  
  Было очевидно, что они имели дело с каким-то военным устройством, но непохожим ни на что, что они когда-либо видели или о чем им рассказывали. По форме он был похож на боеприпас, сбрасываемый с воздуха, - возможно, пятисотфунтовый, — и все они увидели сзади что-то похожее на точки крепления плавников. Но отсутствие какого-либо внешнего предохранителя или пакета наведения казалось странным. Наводчик определил то, что, по-видимому, было серийным номером у основания цилиндра, и техники снаружи ввели эти номера вместе с физическим описанием оружия в портативный компьютер. Компьютер перепроверил свою обширную базу данных оружия, но не нашел ничего подходящего.
  
  Ответственный офицер был раздосадован. Он отозвал своего специалиста, не желая больше ничем рисковать, пока не узнает, с чем они имеют дело. Это был один из его подчиненных, который предложил им использовать их новые машины из Штатов, Рейнджер и Алекс. Оба были изготовлены небольшой, узкоспециализированной американской компанией. Функцией Рейнджера было обнаруживать малейшие признаки определенных радиоактивных изотопов, в то время как Алекс использовался для идентификации широкого спектра металлов с потенциальным ядерным применением. Машины были распакованы всего несколько недель назад, но достаточно долго, чтобы любопытные инженеры 58-го смогли расшифровать их работу. Оба были быстро привлечены для анализа "энигмы", которая находилась под кормовой палубой "Лотарингии II".
  
  Результаты были немедленными, окончательными и вызвали волну беспокойства в диспетчерской. Солдаты там, одни из самых стойких в британских вооруженных силах, сражались, чтобы сохранить свое профессиональное равновесие.
  
  Было два немедленных варианта. Эвакуируйте весь город или отбуксируйте "Бертрам" в море. Поскольку первый вариант потребовал бы раскрытия необходимости эвакуации, что, несомненно, вызвало бы панику, был выбран второй. Были приняты меры, чтобы реквизировать небольшой буксир, в то время как все дело было передано по цепочке командования. Высоко, очень высоко.
  
  
  * * *
  
  
  Потребовалось двенадцать минут, чтобы добраться до Натана Чатема. Он и так был мрачен, получив ранее известие о тройном убийстве в Истборне. Нападавший, замеченный полицией, почти наверняка был их человеком. С этими мыслями его неожиданно вызвали в офис Ширера, где помощник комиссара сообщил ему последние плохие новости.
  
  “Мы не знаем, откуда это взялось, ” сказал Ширер, “ но наши технические специалисты работают над этим. Это военное устройство, а не что-то, собранное в подвале ИРА. Возможно, украденный из России. Мы беспокоились о такого рода вещах годами ”.
  
  “Или израильтянин”, - сказал мрачный Натан Чатем, размышляя вслух.
  
  “Что это было?”
  
  “Я сказал израильтянин. Это либо их оружие, либо, возможно, то, которым завладели их враги. Это все, что имеет смысл ”.
  
  Ширер попытался последовать за ним. “Почему ты так уверен?”
  
  “Мы смогли идентифицировать одно из тел с той лодки. Он израильтянин”.
  
  “Опять Моссад”, - предположил Ширер.
  
  “Мы мало что знаем о нем, но я не могу представить иначе”.
  
  “А парень, который сбежал?”
  
  “Это он”, - кипятился Чатем, заламывая руки. Его разочарование перерастало в гнев. “Истборн?” он прогрохотал. “Какого дьявола ему там делать?”
  
  “Да, ” согласился Ширер, “ мне это показалось странным. Насколько мы можем судить, эта тварь не вооружена, а поскольку Истборн не является политически значимой целью, я думаю, мы можем предположить, что она направлялась в другое место ”.
  
  “Но не имеет смысла оставлять что-то подобное на скамье подсудимых. Как долго, вы говорите, лодка была там?”
  
  Ширер просмотрел сообщение у себя на столе. “Два дня. И нет никаких доказательств, что они собирались переехать.”
  
  “Два дня”, - фыркнул Чатем. “Ты мог бы заправиться в порту, но тогда ты был бы уже в пути, не так ли?” Он засунул руки глубоко в карманы и начал расхаживать, низко опустив голову.
  
  “Мне сказали, что топливные баки были почти пусты. И они не подавали никаких запросов на заправку.”
  
  “Разве не было никакой проверки? Обычаи?”
  
  Ширер пожал плечами: “Кажется, они каким-то образом проскользнули”.
  
  Чатем нахмурился. “Для всего здесь есть причина. Я просто пока этого не вижу ”.
  
  “Излишне говорить, что это пошло прямо вверх. Премьер-министр назначил встречу через час. Я бы хотел, чтобы ты был там. Это под номером 10 ”, - добавил Ширер, имея в виду адрес на Даунинг-стрит.
  
  Чатем посмотрел на часы. “Хорошо”, - сказал он решительно, - “У меня есть несколько вещей, которые я хотел бы обсудить с премьер-министром”.
  
  “О, и есть еще кое-что”, - добавил Ширер слишком небрежно.
  
  “Что?”
  
  “Это оружие, похоже, покоится на какой-то деревянной подставке. Так уж случилось, что рядом с ним есть вторая колыбель.”
  
  Чатем съежился: “А вторая колыбель - это ...”
  
  “Совершенно пустой”.
  
  
  * * *
  
  
  Первый пресс-релиз вышел в 16:10 по лондонскому времени. Не вдаваясь в детали, он настаивал на том, что ситуация была под контролем. Яхта и ее груз были теперь почти в сотне миль в море и надежно окружены флотилией военных кораблей Королевского флота, которые фактически блокировали район.
  
  К ночи не менее четырех тысяч человек окружили гавань в Истборне, все хотели увидеть, где этим утром был пришвартован корабль судного дня. Гораздо большее число людей обратилось в бегство, покинув город на машине, поезде и даже велосипеде, не обращая внимания на то, что оружие было далеко в море.
  
  В течение вечера было проведено не менее семи брифингов различных правительственных учреждений. Эксперт по погоде из Метеорологического бюро заверил, что, даже если оружие сработает в его нынешнем положении, ветры верхнего уровня унесут любые вредные последствия на юг, в открытое море. Мужчина стоял перед большой картой, на которой отображалось (те, кто обладает истинными знаниями, могли бы сказать, что это преувеличение) расстояние до угрозы от берега. Сам премьер-министр даже выступил с призывом к спокойствию, как раз к вечернему выпуску новостей. Все повторяло две основные темы — ситуация была под контролем, и виновные будут привлечены к ответственности. Никто не упоминал о возможности второго оружия.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон вел машину быстро, значительно превышая скорость в маленьком "Форде"-дребезжащем автомобиле. Кристин была встревожена. Он рисковал, как никогда раньше. Еще хуже было его поведение. Что-то изменилось в Ист-Борне. Ранее этим утром он был спокоен и разговорчив, почти небрежен. Затем он отправился на поиски Вышински. Когда она подобрала его в условленном месте три часа назад, он был другим человеком, сдержанным и настороженным, явно на взводе. И на этот раз она подобрала его насквозь мокрым, с несколькими новыми ушибами и глубокой раной на руке. С места встречи они поехали на север, придерживаясь проселочных дорог, и он почти не сказал ни слова.
  
  “Ты собираешься рассказать мне, что произошло?” Ее просьба была встречена молчанием. “Куда мы направляемся?”
  
  Глаза Слейтона были прикованы к извилистой дороге впереди, что, вероятно, было хорошо, учитывая скорость, с которой они ехали. Она наклонилась вперед, чтобы убедиться, что находится в поле его зрения, и уставилась на него.
  
  “Обстоятельства изменились”, - резко сказал он.
  
  “Как?”
  
  “Я не думаю, что ты больше в опасности”.
  
  “То, как ты ведешь машину, так и я веду!”
  
  Он проигнорировал ее критику. “Я убежден, что причина, по которой они пошли за тобой, заключалась в том, что ты мог провалить всю их операцию. Ты знал, где меня подобрал, и поэтому мог знать, где искать ”Поларис Венчур " ."
  
  “Полагаю, в этом есть смысл, но теперь ты говоришь, что я больше не в опасности. В чем разница? Предприятие ”Поларис" никуда не делось ".
  
  “Нет. Но у ее груза есть.”
  
  “Оружие?”
  
  Слейтон кивнул.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Потому что я видел одного из них этим утром. Это было на большом крейсере, в гавани Истборна.”
  
  Кристин резко откинулась на спинку стула. “Ты хочешь сказать мне, что там, на лодке, находится ядерное оружие? В центре большого города? Могло бы ... могло ли это ... ”
  
  “Взорвать? Для меня это не имеет смысла, ” сказал он с сомнением. “Ист-борн - не слишком подходящая мишень. Но я действительно понятия не имею, что он там делает ”.
  
  “А как насчет другого?”
  
  “Твоя догадка так же хороша, как и моя. Они могли спасти только одного. Но суть в том, что одно из видов оружия находится там. Спасение состоялось, так что ты сорван с крючка ”.
  
  Кристин предположила, что он пытался предложить облегчение, но вместо этого она чувствовала себя мрачной и опустошенной. Игра в кошки-мышки, в которую они играли, теперь была гораздо более всеобъемлющей, они больше не просто вдвоем убегали от нескольких сумасшедших. На карту могут быть поставлены жизни тысяч.
  
  “Так почему мы так спешим?” - спросила она.
  
  “Потому что вместе с оружием на той лодке было трое мужчин. По крайней мере двое мертвы, и полиция хорошо разглядела меня ”.
  
  Кристина даже не вздрогнула. Воцарилось легкое оцепенение, и она задалась вопросом, могла ли она привыкнуть к таким вещам. Возможно, именно поэтому он всегда оставался таким спокойным — серия психологических потрясений, которые постепенно, неизгладимо изматывали вас, пока от вас ничего не осталось. Как много, должно быть, повидал Дэвид за столько лет необъявленной войны? Сколько он мог выдержать? Сколько кто-нибудь может выдержать?
  
  Она наблюдала, как он сосредоточился на дороге впереди и позади, суммируя все достопримечательности, звуки и запахи; классифицируя все как "друг", "враг" или "нейтрал". Прошлой ночью он был теплым, заботливым мужчиной. Теперь он был совершенно другим. Она видела, как в нем кипит непостоянная ярость, которую она не понимала. Более того, впервые с тех пор, как она вытащила его из океана, она была напугана. Не для ее собственного благополучия, а для его. Что-то было ужасно неправильно.
  
  “Дэвид, с тобой все в порядке?”
  
  Мягкость ее голоса привлекла его внимание. Наконец, мужчина, которого она знала прошлой ночью, снова появился. Он отпустил акселератор и приложил руку к ее щеке. “Сейчас мы собираемся обеспечить тебе безопасность”.
  
  “Как?”
  
  Слейтон рассказал ей. Когда он закончил, она обдумала план. Это имело смысл, и она вряд ли могла с этим поспорить.
  
  “А как насчет тебя? Что ты собираешься делать?” - спросила она.
  
  Машина ускорилась, и Слейтон снова погрузился в выполнение поставленной задачи. Он так и не ответил, и Кристине оставалось пожалеть, что она вообще спросила.
  
  
  * * *
  
  
  Антон Блох неловко поерзал на своем стуле перед кабинетом премьер-министра Джейкобса. Он был там почти час, терпеливо ожидая, пока крики эхом отдавались за двумя толстыми деревянными дверями. Он посмотрел на Мойру, которая была, как всегда, неумолима. Она сидела, печатая на своем компьютере, как будто не подозревая, что будущее их страны решалось в соседней комнате. Блох пытался привлечь ее внимание раз или два, но ее профессионализм был непреклонен, и она продолжала выполнять свою задачу.
  
  Новость об одном из видов оружия, обнаруженного в Англии, появилась три часа назад. Британцы попытались сделать коммюнике é как можно более дипломатичным, но масштаб события превзошел те немногие примирительные формулировки, которые смогло включить Министерство иностранных дел. Великобритания сильно подозревала Израиль в причастности к появлению ядерного оружия у них на пороге, и они потребовали объяснений. Тот факт, что оружие было утащено в море и не представляло непосредственной опасности ни для кого, кроме матросов, которые следили за ним, мало утешал. Началось безумное мультимедийное кормление. Мир хотел ответов.
  
  В Тель-Авиве новость особенно сильно ударила по тем, кто знал подробности фиаско “Polaris Venture".” Для тех, кто у власти, история вышла из-под контроля, пожар, вызванный ураганными ветрами, и преодоление слабых барьеров, которые были допусками безопасности и цепочками командования. Теперь истинная элита, лидеры Кнессета и создатели коалиции, все знали факты, и они поняли, что это был только вопрос времени, когда все это с хрустом упадет к дипломатическим ногам Израиля. В кабинете Джейкобса шло политическое кровопролитие высшего порядка, а Антон Блох тихо, бессильно сидел в стороне, зная, что он виноват не меньше, чем кто-либо другой.
  
  Блох попытался представить, что происходит в Англии. Слейтон и Висински вместе отправились в Южную Африку, чтобы загрузить оружие, затем они разделились. Теперь они оба и одно из орудий убийства обнаруживаются в тихой английской гавани. Виктор Вышински и двое других сотрудников Моссада мертвы. Дэвид Слейтон - убийца. Снова. И только Богу известно, где была вторая ядерная бомба. Все это заставило Блоха пошатнуться.
  
  Наконец, в офисе Джейкобса стало тихо. Тяжелые двери из красного дерева распахнулись, и поток самых влиятельных мужчин и женщин Израиля потянулся наружу. Некоторые смотрели на Блоха презрительно, когда выходили, в то время как другие игнорировали его, более торопливые и целеустремленные. Последние несколько выходов просто выглядели побежденными. Джейкобс так и не появился.
  
  Блох встал и направился в офис. Он на мгновение задумался, объявит ли Мойра о его появлении, но она оставалась прикованной к своей работе. Проходя мимо ее стола, Блох внимательно рассмотрел ее и увидел, что ее глаза блестят. Мойра знала, что происходит, но она делала все возможное, чтобы сохранить видимость. Это был ее способ справиться с этим.
  
  Джейкобс был один в комнате, сидел за своим столом, но лицом в сторону, к окну позади. Блох мог видеть только его затылок.
  
  “Ну?” - сказал он, объявляя о своем присутствии. “Как все прошло?”
  
  Джейкобс мгновение ничего не говорил, затем медленно развернул свой стул. Он выглядел задумчивым и подавленным. Когда он, наконец, заговорил, он делал это так медленно, как будто прилагал сознательные усилия, чтобы переключить передачу с "бесплатного для всех", которое только что закончилось. “Плохо, Антон. Ужасно.”
  
  Джейкобс встал. Он выглядел усталым, и его плечи поникли. “Мы послали сообщение британскому послу здесь, признав, что потеряли оружие, которое обнаружилось в Истборне. Мы также признали, что на свободе находится второй. Я подозреваю, что мы поищем это вместе, пока тихо. Но если мы не найдем его в ближайшее время, Антон, боюсь, слухи распространятся ”.
  
  “Мы найдем это”, - сказал Блох, скорее с надеждой, чем убежденно.
  
  “Сегодня вечером я произнесу речь. Я должен признать роль Израиля во всем этом деле. Там также будет мое заявление об отставке ”.
  
  “Отставка? Ты шутишь!”
  
  Джейкобс пожал плечами. “На самом деле другого пути нет”.
  
  “Так и должно быть! Скажи, что это ошибка Моссада. Я возьму вину на себя ”.
  
  Премьер-министр обошел стол и положил руку на плечо Блоха. “Я ценю твою преданность, Антон, но мы не можем так легко выпутаться из этого. Многие люди знают, что я одобрил миссию с самого начала, и некоторым из этих людей не нравлюсь я или моя группа ”.
  
  “Сражайся с ними!”
  
  “Я сделал. Я боролся изо всех сил, но это было бесполезно. Все сводится к поддержке, численности. Против меня было слишком много ”.
  
  “Политика”, - выплюнул Блох.
  
  “Политика, друг мой. Это то, что привело меня сюда, и вот как это заканчивается ”. Джейкобс ударил кулаком по своей открытой ладони. “Черт! Если бы я только мог сдержаться. В работе было так много вещей, о которых я заботился ”.
  
  “Кто возьмет верх?” - Спросил Блох.
  
  Джейкобс рассмеялся. “Ты должен был их видеть. Позерство, угрозы, откровенное заключение сделок. Я бы сказал, Штайнер, или, может быть, Фельдман. Тот, кто сможет создать правильную коалицию. На данный момент, Зак будет управлять делами, пока не будут организованы внеочередные выборы ”.
  
  “Зак? Он был проинформирован обо всем с самого начала. Разве он не такой же грязный, как и все мы?”
  
  “Конечно, но кто-то же должен управлять страной пару месяцев, Антон. Зак - член Кнессета, и поскольку он всегда был в моей тени, он еще не наступил многим на пятки. По правде говоря, я думаю, другие считают его наименее амбициозным из всей компании. Он согласился не входить в состав следующего правительства. И мы сотрем его имя из любых записей, которые могли бы указывать на его присутствие на собраниях ”.
  
  “Чья это была идея?” - Спросил Блох.
  
  “Это было мое. Мы должны изолировать его”.
  
  “Как насчет Гринвича в понедельник? Будет ли это угрожать Соглашению?”
  
  “Несколько арабских стран поднимут предсказуемый шум, но мы будем каяться в своих грехах осторожно. В худшем случае мы будем выглядеть беспечными, но новой стратегической основы нет. Мы десятилетиями обладали ядерным оружием. Нет, Соглашение будет продолжено. Я уверен в этом ”.
  
  “Это ваше мирное соглашение! Ты потратил целый год, сражаясь за это. Ты имеешь полное право быть тем, кто подписывает это и завершает сделку ”.
  
  “Нет, ” сказал Джейкобс, “ это нужно сделать прямо сейчас. Как только я возьму на себя ответственность за этот беспорядок, мне некуда будет идти, кроме как уйти. Я не могу задерживаться на несколько дней ради чего-то подобного. Моя отставка вступит в силу в полночь. Зак отправится в Гринвич и подпишет Соглашение ”.
  
  Блох никогда в жизни не был так расстроен. Снова и снова он пытался понять это. Как было взято оружие? Как один из них оказался в Англии? И, прежде всего, почему?Он бы все отдал, чтобы поговорить с Дэвидом Слейтоном шестьдесят секунд.
  
  “И, Антон, ” неловко добавил Джейкобс, - я боюсь, что ты пойдешь ко дну вместе со мной”.
  
  Блох кивнул. “Я ожидал этого. Ты получишь мое письмо утром ”.
  
  Джейкобс подошел к небольшому шкафчику, где его ждала бутылка бренди и приготовленная мазь. Он протянул бокал, приглашая Блоха присоединиться к нему.
  
  Взволнованный Блох покачал головой. “Нет. Может быть, завтра, но не сейчас.”
  
  Джейкобс налил крепкий наручик, откинул голову назад и одним движением прикончил его.
  
  Блох направился к двери.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Есть еще одно оружие, и я хочу его найти. Я ненавижу, когда из меня делают дурака!”
  
  
  * * *
  
  
  Это был вечер, которым наслаждался Натан Чатем, прохладный и ясный. Живя в полутора милях от Скотленд-Ярда, он обычно избегал неуклюжего старого нагромождения железа, которое сошло за его автомобиль. Он всегда чувствовал, что бодрая прогулка помогает прояснить его мысли, мысли, которые так регулярно путаются в ежедневной суете людей и информации. Сегодняшний день был особенно беспокойным, и он не выспался предыдущей ночью. Измученный, Чатем объяснил Йену Дарку, что он пойдет домой поужинать, вздремнуть и, что наиболее важно, несколько часов тишины, чтобы все обдумать. Он вернется в офис к полуночи.
  
  Чатем шел в своем обычном быстром темпе, чтобы воспользоваться преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Тогда нет необходимости в отнимающей много времени программе упражнений. Это также имело то преимущество, что он возвращался домой на несколько минут раньше.
  
  Он добрался до браунстоун-роу, где жил последние двадцать один год. Его особняку было более двухсот лет, он был построен для морского капитана, по крайней мере, так ему сказал агент по недвижимости. Это было солидное и ухоженное двухэтажное здание, едва втиснутое в ряд похожих домов, тянувшихся вдоль улицы. В последнее время этот адрес вошел в моду, и один за другим вдовы и пенсионеры уступали место нуворишам, молодым принцам рекламы и финансов, которые парковали итальянские машины на улице и украшали фасады своих домов самыми ужасными цветами. Чатем особо не возражал. Временами они были шумными, но стены между домами были толщиной в целый метр, и у него не было проблем со сном. (Соседская легенда гласила, что даже гитлеровские "Фау-2" не получили здесь удовлетворения, одна из них отскочила от задней стены дома, образовав большую воронку на заднем дворе местного жителя. Старожилы клялись, что дерзкий владелец наполнил зияющую дыру водой и много лет после этого использовал ее как пруд для уток, хотя Чатам никогда не видел доказательств этого.) Его единственная жалоба была по воскресеньям, в тот день, когда он любил работать в своем саду. Иногда вечеринки в близлежащих домах выходили из-под контроля, нарушая заветный день мира и восстановления в Чатеме. Именно в этих случаях старший инспектор Скотленд-Ярда без колебаний использовал свой ранг и положение с пользой.
  
  Он провел несколько минут, болтая с миссис Несбит, которая подметала крыльцо двумя домами дальше. Ярая ненавистница “кровавого телевидения”, она была, вероятно, единственным человеком в квартале, который не видел вечерних новостей и, следовательно, понятия не имел, с чем Чатем боролся весь день. Он счел приятным развлечением послушать соседские сплетни — дом 20 в конце улицы был продан спекулянту, и операция на желчном пузыре мистера Вули закончилась благополучно.
  
  Чатем пожелал спокойной ночи миссис Несбит и направился к своей двери. Он порылся в связке ключей, нашел нужный и вошел внутрь, сразу же почувствовав знакомую прохладную сырость, которая исходила от того, что печь оставалась выключенной весь день. Когда он закрыл дверь, его поразило, что комната казалась темнее, чем обычно, никакого света от уличных фонарей, проникающего из окна напротив. Чатем попытался вспомнить, задернул ли он шторы по какой-то причине. Затем показалось, что что-то еще не так, хотя он и не был уверен, что именно. Мгновение спустя его инстинкты оказались верными. Загорелся свет. Когда его глаза привыкли, он увидел двух человек, удобно сидящих в одинаковых креслах в его гостиной, мужчину и женщину, которых он никогда не встречал. Он узнал их мгновенно.
  
  “Добрый вечер, инспектор”, - сказал Слейтон.
  
  Чатем остановился, чтобы рассмотреть незваных гостей. Мужчина выглядел небрежно и расслабленно, что никак не вязалось с пистолетом, демонстративно лежащим у него на коленях. Женщина, жесткая и нервная, была гораздо менее тревожной из них двоих.
  
  “Так ли это?” Ответил Чатем. Он небрежно снял пальто, заметив, что рука мужчины почти незаметно сжала пистолет. “Вольно, сэр. Я не ношу оружия. И я мог бы добавить, что в этой стране это незаконно ”. Он спокойно подошел к термостату и включил печь. “Для разогрева потребуется несколько минут. Могу я предложить вам немного чая?”
  
  Слейтон ухмыльнулся. “Нет, спасибо”.
  
  “Ну, тогда это решает дело, ты не англичанин. По крайней мере, на это я имел полное право. Вы израильтянин?”
  
  “Я есть”.
  
  Чатем был доволен. “Хорошо, хорошо. Значит, я двигался в правильном направлении. Давайте посмотрим … Моссад?”
  
  Слейтон кивнул, все еще позволяя Чатему вести: “Я был. Но я не уверен, что это все еще применимо.”
  
  Чатем просиял и переключил свое внимание на Кристину: “И ты, дорогая. Должен сказать, я был раздосадован тем, как ты вписываешься в это ”.
  
  “Я тоже, инспектор”.
  
  “Мы доберемся до всего этого”, - сказал Слейтон.
  
  “Хорошо”, - сказал Чатем, - “хотя, имея это оружие на виду, я полагаю, вы пришли сюда не для того, чтобы сдаваться”.
  
  “Нет”, - ответил Слейтон.
  
  “У меня есть”, - вмешалась Кристин.
  
  Чатем обдумал это. “Я должен сказать, мисс, из того, что я знаю, вы не та, кто совершил здесь преступления. Это ваш сообщник, который оставил за собой след из тел по всей стране. Честно говоря, я бы не удивился, если бы мы в конце концов нашли тебя в неглубокой могиле на вересковых пустошах.”
  
  “Насчет этого ты ошибаешься”, - возразила она. “Дэвид - единственная причина, по которой я все еще здесь. Да, он убивал и ранил людей, но это было только в целях самообороны. За нами гонятся, инспектор. И все это связано с этими двумя ядерными боеголовками ”.
  
  Чатем поднял бровь. Его голос смягчился. “Я понимаю”.
  
  Сказал Слейтон: “Инспектор, присаживайтесь. Я хотел бы рассказать вам историю.”
  
  
  Глава пятнадцатая
  
  
  Чатем слушал, как Слейтон рассказывал обо всем. Как провалилось предприятие "Поларис", как Кристин спасла его и невольно оказалась вовлеченной. Израильтянин объяснил Пензанс; что он вернулся, предполагая, что Ицаак Саймон и его друг, или кто-то вроде них, появятся. Затем он привел убедительные доводы в пользу того, что чувствовал себя обязанным взять Кристин с собой, чтобы защитить ее от опасности, которой он ее подверг. Чатем ни разу не перебил, но мысленно отложил вопросы на потом. Как только факты были изложены, израильтяне поняли, зачем они здесь.
  
  “Когда эти люди обнаружили, что Кристин спасла меня, она мгновенно стала проблемой. Я не думаю, что им еще удалось спасти оружие, и она примерно знала, где находится "Поларис Венчур". Вот почему они пошли за ней. Я убедил Кристину не обращаться в полицию сразу, потому что они не защитили бы ее ”.
  
  “Мы неплохо справляемся с подобными вещами”, - не согласился Чатем.
  
  “Я не говорил, что ты не сможешь защитить ее. Я говорил, что ты этого не сделаешь. На прошлой неделе не было ничего конкретного, подтверждающего то, что я вам только что сказал. Сомневаюсь, что кто-нибудь бы ей поверил.”
  
  “А теперь?”
  
  Слейтон кивнул в сторону Кристины: “Этим утром мы это выяснили. Я думаю, мы точно знаем, где находится ”Поларис Венчур"."
  
  Кристина, следуя подсказке, достала атлас и открыла его на соответствующей странице. Она подошла к Чатему и указала на подводную гору. “По нашим расчетам, она пошла ко дну здесь, на глубине примерно 130 футов”.
  
  “Легко восстанавливаемый”, - добавил Слейтон. “Тебе даже не понадобилось бы никакого навороченного снаряжения”.
  
  Чатем критически оглядел книгу и попытался вспомнить описание оружия, найденного в Истборне. “Насколько тяжелы эти устройства?”
  
  “Чуть больше 400 фунтов. Попасть в "Поларис Венчур" и вывести их на чистую воду было бы самой сложной частью. Затем вы просто прикрепляете пару надувных спасательных буйков. На поверхности вы могли бы легко поднять их с помощью небольшой лебедки. При хороших условиях и при благоприятном раскладе на предприятии Polaris Venture это не займет больше половины дня. Похоже, что спасение уже состоялось ”. Слейтон указал на Кристину: “И если это так, Кристина больше не представляет угрозы для этих людей”.
  
  “А как насчет тебя?” - Поинтересовался Чатем.
  
  “Я представляю для них большую угрозу”.
  
  Чатем нахмурился. “Так кто же эти злодеи из Моссада, на которых вы продолжаете ссылаться? Проарабски настроенные израильтяне? Их подкупают? Как их могло быть так много? И здесь, в Англии, не меньше?”
  
  Слейтон колебался: “Эту часть я не понимаю. У нас была своя доля шпионов и перебежчиков, как и в любой другой стране, но я никогда бы не смог представить что-то в таком масштабе ”.
  
  Чатем задавался вопросом, действительно ли Слейтон был так озадачен, как казался. “Звучит довольно фантастично, если вы спросите меня”.
  
  “Не более фантастично, чем если бы я сказал тебе вчера, что ты найдешь ядерное оружие на прогулочном катере в Истборне?”
  
  Чатем попытался сменить тактику. “Значит, вы собираетесь оставить доктора Палмера под моей опекой?”
  
  Кристина беспокойно заерзала: “Мне не нравится слово "опека". Дэвид —”
  
  Слейтон прервал ее, подняв руку сильным рубящим движением. Мгновение спустя раздался стук в дверь. Резкий, скорострельный стук. Натан Чатем точно знал, кто это был.
  
  Из-за тяжелой деревянной двери раздался певучий голос: “Ю-ху, инспектор. У меня есть кое-что для тебя. ”
  
  “Это миссис Несбит”, - сказал Чатем шепотом. “Она готовит пироги каждый вторник. Всегда приводит кого-то с собой ”.
  
  Слейтон покачал головой и приложил палец к губам. Еще один стук, затем тишина. Слейтон подождал целую минуту, прежде чем заговорить снова.
  
  “Она вернется?”
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Чатем. “Она просто придержит это до завтра”. Чатем наблюдал, как Слейтон взвешивал этот ответ, анализируя его, чтобы раскрыть любой обман, решая, может ли миссис Несбит вызвать осложнения. Очевидно, удовлетворенный, человек из Моссада продолжил.
  
  “Инспектор, я знаю, вы оцените все, что мы вам скажем. Я знаю, вы будете копать и перепроверять, но факты, которые вы найдете, подтвердят, что мы на уровне. Кристин виновна не в чем ином, как в том, что оказалась не в том месте в неподходящее время. Она будет полностью сотрудничать, ” он бросил на нее острый взгляд, “ и ответит на любые ваши вопросы. Однако, прежде чем я уйду, я хочу, чтобы вы заверили меня в нескольких вещах.”
  
  Чатем нанес удар первым. “Вы хотите, чтобы у нее был иммунитет от судебного преследования”.
  
  Двое беглецов обменялись взглядом. “Да”, - сказал Слейтон.
  
  “Я ничего не могу гарантировать, но если ваша история правдива, я не могу представить, что она виновна в чем-то большем, чем помощь и подстрекательство к вам, сэр. Пока она сотрудничает, я сделаю все, что в моих силах, чтобы не было выдвинуто никаких обвинений ”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Слейтон.
  
  “Что еще?”
  
  “Где-то там есть другое оружие. Я хочу, чтобы ваши военные начали наблюдение за районом, который мы определили. Прямо сейчас, на случай, если утилизация не была завершена ”.
  
  “Эти силы, конечно, не находятся под моим командованием, но я, вероятно, смогу убедить нужных людей, что над этим стоит задуматься. Что-нибудь еще?”
  
  “Да. Я хочу, чтобы ты дал слово, что обеспечишь Кристине защиту, на случай, если я все неправильно понял. Надежная защита. Не просто гостиничный номер или камера в какой-нибудь зоне с минимальным уровнем безопасности.”
  
  “Я позабочусь об этом. Даю тебе слово.”
  
  “Хорошо. Тогда это все ”. Слейтон прошел в скромную столовую и взял со стола деревянный стул.
  
  Чатем попытался угадать, что он задумал, и понял это, когда увидел, как израильтянин вытаскивает большой рулон клейкой ленты. “Это действительно —”
  
  “Необходимо? Что ж, давайте посмотрим. Если бы я попросил тебя сидеть тихо после моего ухода и не сообщать о моем местонахождении в течение двух часов, ты бы?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда это необходимо”.
  
  Слейтон отодвинул стул к перилам у подножия узкой лестницы. Он жестом предложил Чатему занять место, и тот неохотно подчинился.
  
  Мысль о попытке одолеть израильтянина пришла в голову Чатему. Но все закончилось так же быстро. Он внимательно наблюдал за этим человеком. По большей части он был приятным и деловым. Но для наметанного глаза это было нечто большее. То, как он двигался, так эффективно, без лишних движений. То, как его глаза фиксировали каждое движение. И когда миссис Несбит подошла к двери. Он знал, что она была там раньше всех, даже до того, как она постучала. Нет, подумал Чатем, грань между храбростью и глупостью очень тонкая, и за последнюю неделю он знал по меньшей мере полдюжины человек, которые сделали неправильный выбор в отношении этого.
  
  Слейтон привязал его к стулу клейкой лентой. Затем, для пущей убедительности, он прикрепил стул к тяжелым деревянным перилам.
  
  “Я не собираюсь беспокоиться о том, что ты можешь закричать. Я все равно не думаю, что ваши соседи могли бы услышать вас через эти стены, но если вы попытаетесь, я поручил Кристине настроить ваше стерео на самую раздражающую радиостанцию в стиле хэви-метал, а затем установить громкость на максимум ”.
  
  “Это, ” невозмутимо произнес Чатем, - в конце концов, может привести к уголовным обвинениям для нее”.
  
  
  * * *
  
  
  Кристин напряженно наблюдала, как Слейтон схватил человека из Скотленд-Ярда. Она поняла, что через несколько минут их пути разойдутся во второй раз за неделю. В прошлый раз он сам греб к берегу, и Кристин надеялась никогда больше его не увидеть. На этот раз все было совсем по-другому. Эта мысль упрямо засела у нее в голове.
  
  Когда он закончил, он протянул ей ножницы. “Два часа, не меньше”.
  
  Она кивнула. “Мне нужно поговорить с тобой, Дэвид”.
  
  Он поднял глаза, осмотрел комнату и указал на кухню. Они скрылись от бдительных глаз Чатема.
  
  “Что это?” спросил он приглушенным тоном.
  
  “Ты не знаешь?”
  
  Он посмотрел на нее прямо, чего, казалось, избегал с тех пор, как они покинули Истборн. Кристина почувствовала проблеск надежды.
  
  “Послушай, - сказал он, - я знаю, о чем ты думаешь. Но так не может случиться”.
  
  “Каким способом?”
  
  “Такими, какими они были вчера, и...”
  
  “А в ту ночь?” - спросила она. “Почему бы и нет? Что в этом было такого плохого?” Она могла видеть, как он удаляется, его взгляд исчезает в темноте. Кристин хотела спасти его раз и навсегда. “Дэвид, они могут защитить тебя так же хорошо, как и меня. Мне нравится инспектор Чатем. Я думаю, он верит нам. Останься. Убирайся из этой жизни, в которую ты так погружен. Это управляет всем, что ты делаешь. Вы не можете есть, спать, ходить или разговаривать, не беспокоясь о том, кто преследует вас или за кем вам следует гоняться. Ты даже не способен любить, если—”
  
  “Нет!” - громко сказал он. “Я—” он понизил тон до резкого шепота, “Когда-то у меня были жена и ребенок, и их вырвали из моей жизни!”
  
  “О!” Кристина выплюнула в ответ: “Значит, ты просто собираешься провести остаток своей жизни, уничтожая других, чтобы загладить свою вину! В этом есть смысл. Ты даже не знаешь, кто был ответственен за то, что произошло тогда.”
  
  “Я могу узнать это сейчас!”
  
  Кристина смотрела, как он развернулся и устремился к задней двери. Там, выглянув в окно, он произвел рекогносцировку ухоженного сада и окружающей его стены. Вот как они вошли, и вот как он уйдет.
  
  “Дэвид, две ночи назад я думал, что наконец-то узнал тебя. Я думал, что увидел человека, которым ты являешься на самом деле. Но теперь эти демоны вернулись. Что бы это ни было, уходи! Останься здесь, со мной, и мы оба сможем перестать убегать!”
  
  “Ты не понимаешь”.
  
  “Нет, ты прав. Я не хочу!” - закричала она, не заботясь о том, услышит ли Чатем. “Я не понимаю, что ты делаешь, куда ты идешь или о чем ты думаешь. Какое-то время я думал, что да, но я явно ошибался ”.
  
  Они выпрямились и уставились друг на друга, оба непреклонные. Слейтон наконец-то вышел из тупика. Он прошел мимо нее и пошел в последний раз проверить их пленника. Очевидно, удовлетворенный тем, что Чатем никуда не денется, он снова прошел мимо нее и направился к задней двери.
  
  Она смотрела на него, потеряв дар речи, не веря, что он мог оставить все как есть. Но на пороге он остановился. Он заговорил, не глядя на нее: “Все, что я навлек на себя - надеюсь, ничто из этого не причинило тебе вреда”.
  
  “Только одно”, - тихо сказала она.
  
  Мгновение он не двигался, стоя и глядя в полуоткрытую дверь. Затем он исчез.
  
  Кристина крепко скрестила руки на груди и попыталась сохранить самообладание. Она сделала несколько глубоких вдохов, прежде чем вернуться в соседнюю комнату, где инспектор из Скотленд-Ярда спокойно сидел, примотанный скотчем к своему стулу в столовой.
  
  Чатем пристально посмотрел на нее.
  
  “Это действительно правда, что вы нашли его в океане? Ты никогда не видел его до этого?”
  
  Руки все еще сложены на груди, ее ладони вцепились в рукава. “Да. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Ну, то, как вы двое взаимодействуете. Я подозреваю, что вы могли бы знать друг друга дольше.”
  
  Она ненадолго отвернулась, не желая, чтобы он оценил ее реакцию. Когда она повернулась обратно, Чатем демонстративно осматривал ремни, которые удерживали его на стуле.
  
  “Полагаю, я не смог бы уговорить тебя вытащить меня из этого затруднительного положения?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Нет. Нет, я действительно так не думал.”
  
  Она осторожно присела на ступеньки рядом с ним.
  
  “Ты выглядишь усталым. Тяжелая была неделя, не так ли?”
  
  Она кивнула.
  
  “Я могу помочь ему”.
  
  Кристина изучающе посмотрела на инспектора: “Как?”
  
  “Я пока не знаю, честно. Но в моем распоряжении много людей.”
  
  “Для тебя он просто террорист. Возможно, самый опасный из когда-либо существовавших, если верить тому, что пишут в прессе.”
  
  “Пресса”, - усмехнулся Чатем. “Я верю только в то, что могу подтвердить. Ты и тот парень говорите, что вы здесь жертвы. Удивительно, но у меня есть желание поверить тебе. Однако я должен подкрепить это стремление доказательствами ”. Чатем смягчил тон: “Я найду его. Надеюсь, до того, как случится что-то еще. Но для того, чтобы сделать это, я должен знать, кто он, что он собирается делать дальше ”.
  
  “Кто он такой?” Кристина наклонилась вперед, подтянув колени к груди. “Я не думаю, что он даже знает об этом. Что я мог тебе сказать?”
  
  “Что угодно. Все. Скажи мне, что в нем шесть футов один дюйм, сто восемьдесят фунтов, с круглым шрамом на тыльной стороне левой руки и двумя маленькими родинками на задней части шеи у воротника. Скажи мне, что у него неряшливая борода с недавними шрамами под ней, вероятно, результат пребывания в море. Его английский хорош, но акцент континентальный. Он кажется хорошо образованным, возможно, владеет другими языками. Он также бережно относится к своей левой руке, как будто она была недавно повреждена ”.
  
  “Вы очень наблюдательны, инспектор”.
  
  “Я занимаюсь этим долгое время. Я повторяю, я найду его”.
  
  “Возможно, но он также очень хорош в том, что он делает, инспектор Чатем”.
  
  “Верно, и поскольку у нас здесь есть немного времени, это было бы хорошим местом для начала. Что он делает?”
  
  Кристин подумала об этом. Насколько она знала, был только один верный ответ, но она не могла заставить себя произнести его. Он убивает людей, инспектор. Он стреляет в них и пинает в лицо с такой силой, что у них ломаются шеи. Она должна была рассказать этому полицейскому все, не осуждая Дэвида. Всегда были обстоятельства, которые поддерживали то, что он делал, и она знала, что у него была другая сторона, другой человек внутри. Однажды ночью она увидела этого человека, обняла его, даже полюбила его. Но было два Дэвида Слэтона, и тот, который только что вышел на улицы Лондона, был тем, кого она, вероятно, никогда не узнает и не поймет. Возможно, это было из-за призраков, демонов, которые всегда врывались в его сны. В любом случае, Кристина знала, что должна сделать все возможное, чтобы помочь ему. Она не позволила бы ему сражаться с миром в одиночку. Он делал это слишком долго.
  
  “Его зовут, - начала она, - Дэвид Слейтон ...”
  
  
  * * *
  
  
  Кристин освободила Чатема ровно через два часа заточения в его собственной гостиной. Он сделал продолжительный телефонный звонок, и, прежде чем он закончился, прямо перед домом остановился большой седан. Когда Чатем наконец закончил разговор, они с Кристин сели в машину.
  
  Инспектор ничего не сказал двум мужчинам, сидевшим впереди, но через несколько минут водитель доставил их к задним воротам Скотленд-Ярда. Миновав контрольно-пропускные пункты службы безопасности и лабиринт проходов, машина высадила Кристин и Чатема у входа, на котором не было никаких указателей, указывающих дорогу незнакомым людям. Там была просто дверь, больше охраны и лифт без опознавательных знаков. Они вошли в лифт и, к удивлению Кристины, поехали вниз, издеваясь над огромным многоэтажным сооружением, которое возвышалось над ними.
  
  Все это время они держали на буксире двух спокойных, крепко сложенных мужчин, которые были в машине. Кристин обнаружила, что наблюдает за телохранителями, изучает их. Настороженные и невыразительные, они, казалось, ни разу не взглянули на нее или Чатема. Они были просто приспособлениями — молчаливыми, бдительными и вездесущими — и она поняла, что они напоминали ей Дэвида. В любом случае, Кристин решила, что Чатем сдержал свое слово. Благодаря сотрудникам службы безопасности она чувствовала себя в безопасности, несмотря на то, что сейчас она находилась в штаб-квартире одной из ведущих полицейских организаций мира.
  
  Кристину провели в маленькую, практичную комнату и сказали подождать. Она попыталась устроиться поудобнее, полагая, что это может быть долгая ночь.
  
  
  * * *
  
  
  По совпадению, пресс-релизы были выпущены почти одновременно. Из Скотленд-Ярда пришло сообщение, что был идентифицирован подозреваемый в связи с ядерным оружием в Истборне, фактически тот же человек, которого разыскивали в связи со стрельбой в Пензансе и ресторане Вест-Энда. Американка, которая предположительно была похищена тем же мужчиной, сейчас находится под стражей в полиции, и ее допрашивают о ее причастности. Превосходный рисунок этого человека, любезно предоставленный памяти Натана Чатема и лучшим в Ярде специалистом по компьютерным наброскам, был выпущен с просьбой о как можно более широком распространении.
  
  Из Тель-Авива пришло коммюнике é в котором признавалось, что оружие, найденное в Англии, было южноафриканского происхождения и было похищено во время транспортировки в Израиль для сохранности. Три умно сформулированных абзаца позволили избежать возложение какой-либо вины на государство Израиль. Он также уклонился, как и британцы, от любого упоминания о втором оружии. Оба правительства хотели избежать любой паники, которую могло вызвать это объявление.
  
  Полчаса спустя в краткой речи премьер-министр Израиля Бенджамин Джейкобс объявил о своей отставке, сославшись на трагические ошибки в системе безопасности, которые произошли под его руководством. Неудачи безвозвратно подорвали поддержку его правящей коалиции. Эхуд Зак был назначен исполняющим обязанности премьер-министра, пока через два месяца не состоятся выборы. Зак поклялся полностью сотрудничать с Соединенным Королевством и всеми другими странами, чтобы привлечь этих “виновных лиц или организации” к ответственности.
  
  CNN едва поспевал за ним.
  
  
  * * *
  
  
  Чатем позволил ей позвонить матери. Разговор был коротким, и сам инспектор выслушал каждое слово. Примерно через минуту Кристин заверила свою мать, что она в безопасности и скоро будет дома. Этот разговор должен был принести Кристине окончательное облегчение, подтверждение того, что впервые за несколько недель ее личная безопасность не была под вопросом. Вместо этого она все еще чувствовала себя неловко, и причина была ясна. Дэвид оставался в большой опасности. За ним охотились лучшие полицейские силы мира, не говоря уже о темной банде убийц.
  
  Ближе к полуночи Кристин удобно устроилась в приемной кабинета Чатема. У входа в коридор она увидела два больших, знакомых плеча, по одному с каждой стороны дверного косяка. В другом конце комнаты Чатем выкрикивал инструкции измученному персоналу.
  
  “В особенности Хитроу, но не забывайте о Гатвике, Станстеде и Сити. У него есть преимущество, но небольшое. Сдерживание! В том-то и дело. Уберите этих людей из метро и посадите их на Национальную железную дорогу, на все большие станции. И машина. Ему придется избавиться от этой смехотворно бросающейся в глаза машины. Проверьте все агентства по прокату, особенно небольшие. Мы должны знать о любом, кто пытается торговать наличными ...”
  
  Чатам продолжал и продолжал, и после последнего словесного пинка в их коллективные задницы полдюжины мужчин и женщин выбежали из офиса и рассеялись по коридорам. Появился инспектор и поманил Кристину в свой кабинет.
  
  “Доктор Палмер, если ты не против.”
  
  Кристин вошла в кабинет Чатема. Это казалось темным, беспорядочным местом. Все было обставлено со вкусом, хотя и устарело, бумаги и папки были разбросаны по всему помещению, большая стопка была небрежно сложена на полу в одном углу. Мебель выглядела удобной, но, судя по потертой ткани и поцарапанным деревянным поверхностям, ей было лет пятьдесят. Кристин видела скудные свидетельства двадцатого века, не говоря уже о двадцать первом. На его столе стоял телефон, а телевизор и видеомагнитофон стояли на тележке на колесиках. Цифровые часы на видеомагнитофоне настойчиво показывали 12:00 и, учитывая, что приближалась полночь, скоро будут правильными во второй раз за сегодняшний день. Остальная мебель в комнате, вероятно, стояла на своих местах в течение нескольких поколений.
  
  Чатем сразу перешел к делу. “Расскажи мне еще раз, как он купил машину, последнюю, на которой ты ездил”.
  
  “Он сказал, что купил это у маленького ребенка”, - сказала Кристин.
  
  “Ты знаешь, как он это нашел? Своего рода реклама?”
  
  Терпение Кристины лопнуло. “Инспектор Чатем, я все обдумал. Я ответил на все твои вопросы. Я хочу помочь тебе, насколько это возможно, но пока все, что я слышал, приводит меня к выводу, что ты прилагаешь все свои усилия, чтобы найти Дэвида. Если бы вы верили в то, что мы вам сказали, вы бы искали людей, которые на самом деле захватили Polaris Venture.Это те, у кого есть ядерное оружие ”.
  
  “Доктор Палмер, я понимаю твое разочарование, но твой друг мистер Слейтон остается очень опасным человеком. Он доказывал это снова и снова ”.
  
  “Дэвид здесь не представляет опасности!” - сердито сказала она. “Ты охотишься за кем-то, кто на твоей стороне, в то время как настоящие убийцы на свободе, возможно, замышляют убить тысячи людей”. Кристин впилась взглядом в сотрудника Скотленд-Ярда, готовая ухватиться за любой ответ.
  
  Каменное лицо Чатема дрогнуло, и его губы скривились в усмешке. При этих словах поза Кристин тоже расслабилась. Чатем подошел к двери и тихо закрыл ее.
  
  “Я не привык, чтобы меня подозревали в моем собственном офисе”, - размышлял он. “Но тогда я хотел бы, чтобы больше моих сотрудников выдвигали веские аргументы, когда они у них есть. Большинство кивает головами, не задумываясь.”
  
  Он сел рядом с ней на потертый кожаный диван. Чатем говорил приглушенным тоном, чтобы их никто не услышал за массивной дубовой дверью. “Позвольте мне начать с того, что я верю вам. Я думаю, что Дэвид Слейтон - не самая большая наша проблема. На самом деле, он вполне может быть где-то там, пытаясь найти это оружие, так же, как и мы ”.
  
  “Тогда почему бы не позволить ему пойти и поискать настоящих преступников?”
  
  Чатем раздраженно вздохнул. “Довольно просто, потому что я понятия не имею, кто они такие”.
  
  “Ну, они израильские ... предатели или что-то в этом роде. Так думает Дэвид, и в этом есть смысл ”.
  
  “Правда? Доктор Палмер, я знаю, что большинство людей, с которыми он связался, были из Моссада. Мы поняли это несколько дней назад. Но мое правительство запросило у Израиля объяснения всего этого оружейного бизнеса — могу добавить, на самом высоком уровне. Ты знаешь, что нам сказали?”
  
  “Что?”
  
  “Что ваш мистер Слейтон несет ответственность за все”.
  
  “Ты же не веришь в это”, - взмолилась Кристина.
  
  “Нет, я не знаю. Что приводит меня к одной из двух возможностей. Либо правительство Израиля лжет об этом, либо они знают о происходящем не больше, чем мы. Учитывая, сколько тепла они уделяют всему этому делу, я бы сказал, что имеет место последнее. Они в таком же тупике, как и мы. И с Гринвичским соглашением на следующей неделе, я думаю, они сделают все, чтобы покончить с этим позором как можно быстрее ”.
  
  “Что ты подразумеваешь под чем угодно?” - осторожно спросила она.
  
  Чатем наклонился ближе и склонил голову набок, его вытянутое лицо было серьезным. “Я ищу Дэвида Слейтона, потому что он - лучшая зацепка, которая у меня есть. Но я должен добавить, что, по-моему, в наших руках ему было бы безопаснее, чем скитаться по миру с пулей в яблочко за спиной.”
  
  Кристин съежилась, хотя Чатем только подтвердил то, что она уже подозревала. Она сделала глубокий вдох, задержала его, затем испустила долгий вздох. “Я не могу дождаться, когда вернусь к медицине. Это намного проще ”.
  
  “И я не хочу рисковать потерять свои тарталетки по вторникам этим летом”.
  
  “Что?”
  
  “Если я в ближайшее время не позабочусь о своих розах, у миссис Несбит не останется ничего для украшения в пасхальное воскресенье. Она очень неумолима в такого рода вещах ”.
  
  Кристин улыбнулась, и Чатем положил руку ей на плечо.
  
  “Помоги мне найти его”, - умолял он. “Чем скорее мы это сделаем, тем скорее мы все сможем вернуться к нашей старой скучной жизни”.
  
  
  Глава шестнадцатая
  
  
  Слейтон тихо сидел в темном углу приглушенного паба вскоре после полуночи. Час назад настроение в заведении было более шумным, но сборная Англии по регби проиграла с крупным счетом, ни много ни мало Франции. Как только матч закончился, кто-то переключил канал на телевизоре, и бармен занялся разливкой утешительного напитка.
  
  Слейтон выбрал паб просто для того, чтобы затеряться в толпе во время ужина. Он ничего не ел с самого завтрака и не был уверен, когда может представиться другая возможность. Он носил кепку с широкими полями, которая в значительной степени скрывала его лицо, и, если не считать двух обязательных визитов официантки, его в основном игнорировали. Тарелка перед ним была пуста, в пинте пива не осталось и половины. Он заказал пиво только потому, что иначе был бы единственным человеком в заведении, у которого его не было. Точно так же он чувствовал себя обязанным выпить его, не получая ни удовольствия от вкуса, ни осознания того, что его чувства будут хоть немного ослаблены. Он сделал еще глоток, но остановился, прежде чем нащупать дно кружки, чтобы у барменши не возникли мысли о том, чтобы заскочить с заменой.
  
  Слейтон обнаружил, что погружен в раздумья. Он был убежден, что Кристина теперь в безопасности, отчасти потому, что чувствовал, что Чатем компетентен и сдержит свое слово. Но Слейтон также все больше убеждался в правильности своих рассуждений. Кристина стала мишенью только потому, что могла скомпрометировать местонахождение Polaris Venture. Теперь это не имело значения, потому что оружие было спасено. Впрочем, он все еще не понимал остального. Слова Висински рикошетом проносились в его голове снова и снова. Второе оружие определит будущее нашей страны. Что бы это могло значить? И кто стоял за всем этим? В насмешках Вышински была правда. Стрелок в Нетании ... человек, который убил Йосефа ... он приведет нас туда ... он ведет нас туда.
  
  Но кто? Продался ли кто-то из высокопоставленных лиц Моссада или его шантажировали? И все же в этом было замешано слишком много людей. Слишком много бывших солдат, проливших кровь за свою страну, слишком много хорошо проверенных офицеров Моссада. Что-то не сходилось.
  
  “Эй, приятель, сделай погромче”, - рявкнул кто-то.
  
  Слейтон наблюдал, как бармен увеличил громкость телевизора, когда начался выпуск ночных новостей Би-би-си. Все знали, какой будет главная история. Толпа ослабила свое ворчание настолько, чтобы слушать. Бармен выглядел удивленным. “Не видел ничего подобного со времен той истории с Фолклендами”, - проворчал он, сам бросая взгляд на экран.
  
  Видеозапись с высоты птичьего полета показала гавань в Истборне, в то время как ведущая танцевала вокруг новости о том, что новостей нет. Она повторила несколько известных фактов, прежде чем видео уступило место собственному изображению Слейтона. На самом деле их было двое. Полицейские фотороботы, намного лучше того, что было в обращении. Один показал его таким, каким он был, с густеющей бородой, другой показал, как бы он выглядел без нее. Инспектор Чатем не терял времени даром. Слейтон представил, что дюжина пар глаз в баре должны были бы метаться между телевизором и его столиком, но на самом деле никто даже не взглянул в его сторону. Он услышал несколько бормотаний о “кровавых террористах” то-то и “ИРА” то-то. Слейтон подозревал, что вскоре они могут даже получить фотографию, любезно предоставленную его правительством. И его жизнь стала бы намного сложнее.
  
  В конце концов выпуск новостей перешел к смежной истории о смене правительства в Израиле, стране, которая на данный момент была у всех в списке дерьма. Недавно назначенный премьер-министр Израиля выступал перед неистовым сборищем представителей средств массовой информации. Мужчина среднего роста, плотного телосложения Зак был замаскирован за подиумом, и его почти лысая голова сияла под яркими огнями камеры. Слейтон никогда не встречал этого человека. Как и большинство других израильтян, он рассматривал Зака только как второстепенную деталь, стоя за правым плечом Бенджамина Джейкобса, улыбаясь и кивая во все подходящие моменты. Слейтон знал, что этот человек сам был бывшим офицером ЦАХАЛА — общественность никогда бы не поддержала кандидата, который не служил. Поведение Зака теперь начало отражать это прошлое. У него было серьезное, почти властное выражение лица, и он казался спокойным и непринужденным, отражая словесные гранаты, которые бросали в его сторону.
  
  “Израиль украл это оружие у южноафриканцев?” - спросил какой-то идиот.
  
  “Нет!” - возразил Зак.
  
  “Будет ли Израиль запрашивать устройство теперь, когда оно демонтировано?”
  
  “В настоящее время мы консультируемся с британским правительством относительно того, как было бы безопаснее и ответственнее распорядиться оружием”.
  
  “Некоторые предполагают, что оружие было похищено в арабской стране”, - сказала женщина-репортер. “Как вы думаете, это могло быть предназначено для использования против Израиля?”
  
  “Я не могу строить догадки. Как вы знаете, мы сотрудничаем с британскими властями и Интерполом, чтобы задержать гражданина Израиля, который, по нашему мнению, причастен. Мы не знаем, действовал ли он в одиночку или в сговоре с другими. Но нет никаких доказательств, указывающих на причастность кого-либо из наших арабских соседей ”.
  
  Тот же женский голос: “Гринвичское соглашение все еще будет действовать в понедельник?”
  
  Здесь Зак не торопился. “Мир наступал долгое время. Спустя годы мы наконец согласились с нашими противниками сосуществовать, чтобы остановить безумие насилия, которое так долго преследовало нас. Гринвичское соглашение было согласовано и ратифицировано нашим правительством. Пока наши арабские соседи продолжают идти по тому же пути мира, я не вижу причин для того, чтобы мы не поступали так же. Я буду в Гринвиче в следующий понедельник, чтобы подписать Соглашение ”.
  
  Слейтон почувствовал, как холодок пробежал по его спине. Кое-что, что сказал Зак. Что-то. Он наблюдал, не слушая. Толстый лоб Зака блестел, его тупой палец был поднят, чтобы подчеркнуть. Пока наши арабские соседи продолжают идти по этому пути—
  
  Слейтон сидел как вкопанный. Это не произошло мгновенно, вместо этого это был медленный, кипящий путь к признанию. Он заново пережил прошедшие недели и представил все в новом свете, тщетно пытаясь опровергнуть больную идею, которая с каждым мгновением приобретала все больше смысла. Каждая старая деталь идеально вписывалась в новую форму, такая очевидная и в то же время такая безумная. Он все понял неправильно. В течение двадцати лет. Человек, который убил Йосефа ... стрелок в Нетании ... он приведет нас туда ... он ведет нас туда!
  
  Слейтон наконец понял. Двадцать лет он сражался не с тем врагом, изгоняя не тех демонов. Было так много последствий. Можно было бы использовать второе оружие, но как и где? Слейтон не мог думать об этом. Все, что он мог сейчас делать, это пялиться в телевизор, пока изображение Зака наконец не исчезнет. Ведущая снова начала говорить, и над ее плечом была фотография Национальной обсерватории в Гринвиче. Несмотря на все эмоции, ненависть и замешательство, стало ясно одно. Кристально чистый. Слейтон пытался взять себя в руки, когда подошла официантка и забрала его пустую тарелку.
  
  “Что-нибудь еще, милая?”
  
  “Нет, ничего”, - выдавил он.
  
  Официантка оставила чек на столе. Когда она вернулась пять минут спустя, мужчина в угловой кабинке ушел, а его кружка наконец опустела. Она нашла на столе достаточно денег, чтобы оплатить счет, и лишний фунт на собственные нужды. Как обычно.
  
  
  * * *
  
  
  “Мы нашли машину, инспектор”, - сказал Иэн Дарк, врываясь в кафетерий Скотленд-Ярда.
  
  Чатем немедленно отложил нож и вилку, которыми он разделывал особенно жесткий стейк, затем провел салфеткой по губам и густым усам. “Где?”
  
  “Здание страховой компании "Баркомб". Это... ” Дарк заколебался, когда Чатем удрученно закрыл глаза.
  
  “Прямо через дорогу от этого здания”, - закончил Чатем. “Как давно это было?”
  
  “Двадцать минут. Одна из наших специальных команд нашла это. Они шли через большие парковочные гаражи, как ты и велел.”
  
  Чатем отодвинул в сторону daily special без особых сожалений. “Метро, рельсы, вагоны, - пробормотал он риторически, - как ты теперь будешь двигаться, мой друг?”
  
  “Должен ли я сконцентрировать наши силы?” Предположил Дарк.
  
  Чатем нахмурился: “Я беспокоюсь, что это может быть отвлекающим маневром, но да, действительно, больше ничего не остается. Продолжайте наблюдение за основными транспортными центрами, но всех остальных доставьте сюда. Начните с радиуса в две мили, затем действуйте вширь. Поговорите с каждым водителем такси и автобуса, который проходил через это за последние ... - он взглянул на настенные часы, “ четыре часа. Расспросите билетных кассиров на всех близлежащих станциях метро. И агентства по прокату автомобилей, проверьте их все. Кроме того, посмотри, были ли какие-нибудь камеры наблюдения в том гараже.”
  
  Чатем быстро направился к лифту. “Израильтяне обещали нам фотографию. Посмотри, поступило ли это уже. Этот рисунок хорош, но совсем не похож на нынешнюю фотографию.”
  
  Пока они ждали лифта, Дарк достал свой мобильный телефон и начал нажимать кнопки. К тому времени, как погасла лампочка вызова лифта, Чатем получил ответ.
  
  “Фотография поступила десять минут назад. Они размножаются, пока мы говорим, и это должно быть отправлено на поле в течение часа ”.
  
  “Превосходно”, - рассеянно сказал Чатем. Он посмотрел на маленькое устройство в руке Дарка, неохотно признавая его полезность. “Возможно, мне все-таки стоит научиться пользоваться одним из них”.
  
  Дарк улыбнулся маленькой победе. “На самом деле для них это ничто, инспектор”, - сказал он, поднимая его. “Любой может научиться”.
  
  Чатем посмотрел на это с подозрением, протянул руку и нажал кнопку лифта. Момент был испорчен звонком пожарной сигнализации в лифте. Главный детектив Скотланд-Ярда яростно уставился на подсвеченную красную кнопку на панели управления, ту, которую он только что нажал.
  
  “Взрыв!”
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон стоял на автобусной остановке, куда автобус не должен был прибыть более часа. Ранее добрый пожилой прохожий обратил на это его внимание, но Слейтон просто поблагодарил мужчину, объяснив, что он не возражает против того, чтобы подождать в такое прекрасное утро. Старик посмотрел на сплошную облачность, пожал плечами и пошел своей дорогой.
  
  На самом деле, Слейтон видел, как приезжали и уезжали два автобуса. Причина его безделья не имела к ним никакого отношения. Рядом с автобусной остановкой, за сетчатым забором, находилась его истинная цель — погрузочная площадка для Нового рынка Ковент-Гарден, самого большого и оживленного продуктового рынка в Лондоне. Слейтон провел утро, наблюдая за операцией. Большие грузовики привозили огромные грузы с кораблей в порту. Там были бананы из Панамы, апельсины из Испании и гаитянский сахар. Вперемешку с большими грузовиками были и уменьшенные версии, которые прибывали со всей Англии, и несколько с континента. Они привезли свой собственный груз, умеренный по количеству и еще более ограниченный по ассортименту — свеклу, картофель, фасоль и лук — узкий ассортимент клубней, лука-порея и овощей, которые составляли основную часть сельскохозяйственного производства в Северной Европе.
  
  Слейтон уже сосредоточил свои поиски на этих небольших грузовиках, которые были в основном с семейных ферм, занятых доставкой осеннего урожая на рынок. Удобно, что на боковинах и дверях этих автомобилей часто были нанесены названия и местоположения ферм, которые они обслуживали.
  
  Он наблюдал почти три часа, когда его терпение наконец было вознаграждено. Во двор с грохотом въехал идеальный покупатель - квадратная красная штуковина, рекламировавшая фермы и молокозаводы Смитертона, Трэпстон, Нортгемптоншир. Это был первый, который отвечал всем его требованиям. Не просто открытый контейнер, кузов этого грузовика был полностью закрыт крышей и задней грузовой дверью. Водитель был один, жилистый мужчина постарше. И, без сомнения, Смитертон, судя по тому, с какой осторожностью он выгружал около сорока коробок репы, составлявших его груз. Самым важным был адрес в Трэпстоне. Это было не то самое место, которое он искал, но Слейтон сомневался, что ему удастся подобраться намного ближе.
  
  Старый фермер поставил свой последний ящик на погрузочную площадку и стоял, ожидая, когда подойдет бригадир. Это была важная часть, оформление документов, которые в конечном итоге должны были направить депозит в вероятную скромную казну Smitherton Farms and Dairy. Пока Слейтон наблюдал, начальник дока что-то крикнул старику и покрутил пальцем в воздухе. Старик поднял руку в знак признательности, подошел к своему грузовику и сел внутрь.
  
  Слейтон на мгновение забеспокоился, что его первый избранник вот-вот уедет. Он увидел, как старый дизель, пыхтя, ожил и отъехал от погрузочной платформы. Тогда он понял. Старик припарковал свою машину в задней части стоянки, и другой грузовик, гораздо больше, занял освободившееся место на загруженном погрузочном причале.
  
  Водитель вернулся на платформу, чтобы терпеливо ждать своего часа. Слейтон схватил свой рюкзак и начал двигаться.
  
  
  * * *
  
  
  Антон Блох убирал со своего стола. Ему сообщили о его отстранении всего несколько часов назад, но Зак хотел, чтобы он убрался немедленно. Связи Блоха с “фиаско Polaris Venture”, как это теперь стало известно внутри компании, были неизбежны, и его падение стало свершившимся фактом. Тем не менее, он был удивлен тем, как быстро наступил конец. Через два часа новый директор Моссада будет тихо приведен к присяге.
  
  Блох порылся в ящиках своего стола. Личных вещей, с которыми нужно было разобраться, было немного - результат его усилий разделить свою жизнь. Офис был для работы, а личные сувениры могли только отвлекать. Одна стена была украшена несколькими обязательными семейными фотографиями, бедными, с которыми его жена была не прочь расстаться. Блох привел их сюда по предложению одной из своих сотрудниц, женщины, которая сухо заметила, что единственное ранее существовавшее украшение, Кодекс этики в большой рамке, мало что изменило в тоне комнаты. (Код был пережитком предыдущего директора, который считал это удивительно забавным, учитывая, что уставной миссией Моссада было лгать, обманывать и воровать.)
  
  Затем у двери висел меч, реликвия времен, когда Блох учился в военной академии. На нем была надпись с одной из тех загадочных латинских фраз, значение которых он забыл за эти годы. Блох повесил эту штуку на стену своего офиса, потому что это было все, что можно было сделать с чем-то подобным.
  
  В целом, было не так уж много сведений о человеке, который сидел за столом директора, и мало доказательств того, что у него была жизнь за пределами этого здания. С самого начала Блох дал себе ответное обещание, что не будет брать свою работу домой. В этом отношении он потерпел ужасную неудачу. Было достаточно просто не брать документы и папки домой. Поскольку большая часть этого была засекречена на самом высоком уровне, это было бы серьезным нарушением безопасности. Однако, бессовестная природа его положения никогда не могла быть оставлена позади. Работа Блоха была бесконечной чередой тревожных событий. Иногда он даже устраивал их. Он не мог вспомнить, когда прошлой ночью ложился спать с угасающими мыслями о хорошем ужине, смехе своей внучки или любви к своей жене. Может быть, сейчас все было бы по-другому.
  
  Блох вытащил папки из своего стола и сложил их, чтобы вернуть на хранение в отдел документов. Если бы его отъезд произошел при более благоприятных обстоятельствах, он мог бы просмотреть и вспомнить миссии, которые они представляли. Но в этот день у него не было ни времени, ни желания. Он по локоть зарылся в нижний ящик, когда на защищенной линии раздался отчетливый высокий сигнал. Он взял трубку и был вознагражден голосом надежного друга.
  
  “Мы выяснили, откуда взялась Лотарингия II, босс”.
  
  “Касабланка. Она была зафрахтована для поездки на рыбалку две недели назад. Марокканский капитан и первый помощник оба исчезли, но не нужно быть гением, чтобы выяснить, где они оказались.”
  
  Голос звонившего звучал удрученно. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Британцы сказали нам сегодня утром. Они относятся к этому довольно серьезно. У тебя есть что-нибудь еще?”
  
  “Э-э, нет. Прости.”
  
  “Хорошо”, - сказал раздраженный Блох. “Оставайся в Марокко и продолжай поиски. И если ты позвонишь мне снова, я хочу, чтобы ты использовал другой номер ”. Блох продиктовал номер своего домашнего телефона, за неимением идей получше, и повесил трубку. Он сидел, постукивая пальцами по столу. Пробыв режиссером всего несколько часов, если бы он собирался использовать свои полномочия, ему пришлось бы сделать это сейчас. Были две неотложные проблемы — Дэвид Слейтон и десятикилотонное оружие, оба из которых растворились в воздухе. Чтобы получить ответы, на ум пришло множество вариантов, но все они имели общую тему. Блох поднял трубку и набрал номер. Ответил женский голос.
  
  “Диспетчерская рейса”.
  
  “Антон Блох, ” авторитетно заявил он, - я хочу, чтобы самолет был готов через тридцать минут”.
  
  “Номер путешествия и пункт назначения, сэр?”
  
  “Один пассажир. Лондон.”
  
  
  * * *
  
  
  Поиски продолжались шесть часов, когда Чатем созвал первое совещание. Четверо надзирателей, по одному от каждой команды из двадцати человек, собрались во дворе под председательством Чатема. Ощущался болезненный недостаток новой информации. Первые три группы сообщили о шести возможных наблюдениях за своей добычей, все они были скудны в деталях и ни одно из них не вселяло в Чатема особых надежд. Лейтенант Барнстейбл был последним шансом, однако его серьезное выражение лица соответствовало тем, кто уходил раньше. Как только он начал, вошел Йен Дарк и спокойно вручил Чатему экземпляр вечерней Times .
  
  Барнстейбл стоял перед большой картой города, которая занимала всю стену, и просматривал находки своих солдат. Чатем позволил своим глазам блуждать по газете. Заголовки по-прежнему были жирными. ЯДЕРНАЯ БОМБА ОБЕЗВРЕЖЕНА! ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ УСТАНОВЛЕН!Фотография Дэвида Слейтона была на первой странице, в нижней четверти. Грубый и зернистый в печатном воспроизведении, он потерял значительную часть четкости. Если бы газета знала, что другое оружие пропало без вести, Чатем подозревал, что фотография заняла бы всю первую полосу. Он лениво осматривался, пока Барнстейбл бубнил о заходе на посадку.
  
  “В целом, мы выявили только одно возможное совпадение”, - сказал он. “Водитель автобуса утверждал, что видел на автобусной остановке парня, который был чем-то похож на нашего человека”.
  
  Чатем просмотрел четвертую страницу.
  
  “Я брал у него интервью лично, ” сказал Барнстейбл, восхваляя собственную эффективность, “ но он не казался очень уверенным. По-видимому, он не разглядел парня как следует ни в тот, ни в другой раз.”
  
  “В любой момент?” - Спросил Дарк.
  
  “Ну, да”, - объяснил Барнстейбл. “Похоже, один и тот же парень был на этой остановке два раза подряд”.
  
  Дарк спросил: “Вы говорите, что этот автобус дважды останавливался, и оба раза там был один и тот же человек?" Человек, который имел некоторое сходство с нашим подозреваемым?”
  
  “Верно”.
  
  “Он сел в автобус?”
  
  “Нет”, - сказал Барнстейбл.
  
  Чатем удивил всех, вмешавшись. “Сколько времени прошло между этими двумя остановками?”
  
  Барнстейбл выудил блокнот из кармана куртки и начал искать. Найдя время, он подсчитал: “Один час и сорок минут, сэр”.
  
  Внимание Чатема было теперь полным. “Йен, достань расписание по городу. Я хочу посмотреть, были ли какие-нибудь другие автобусы, которых он, возможно, ждал ”. Он снова повернулся к Барнстейблу: “Лейтенант, этот водитель хотел еще что-нибудь сказать?”
  
  Барнстейбл просмотрел свои записи. “Нет. Нет, он просто сказал, что парень стоял поблизости. Казалось, он не обращал особого внимания на автобусы.”
  
  “Человек, стоящий на автобусной остановке, но не ожидающий автобуса”, - прокомментировал Чатем.
  
  “Ну, да. Я полагаю, ” пробормотал Барнстейбл. У него был вид человека, ожидающего, когда удар по башмаку упадет.
  
  “Вы были на этой остановке, лейтенант?”
  
  “Не так давно, но я знаком с этим”.
  
  “Что еще есть поблизости?”
  
  “Это прямо рядом с новым рынком Ковент-Гарден. Вид на заднюю часть, на погрузочные доки.”
  
  Чатем понимающе ухмыльнулся своей команде. Они тупо оглядывались назад, еще не видя этого. “Мы предполагаем, что он пытается покинуть город. Поставьте себя на его место. Он знает, что мы будем следить за всеми обычными средствами передвижения ”.
  
  Дарк заговорил первым. “Грузовики. Они весь день то заходят, то уходят с рынка”.
  
  “Пустой, когда они уходят”, - добавил Барнстейбл.
  
  “Верно”, - ободряюще сказал Чатем. “Барнстейбл, найди того водителя автобуса и узнай точное время, когда он видел этого человека. Давайте посмотрим, ходили ли другие автобусы на той же остановке. Если это так, мы должны поговорить с этими водителями ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Барнстейбл. “И я позабочусь о том, чтобы парень, с которым я разговаривал, не проходил мимо этой остановки позже в тот же день. Если бы он это сделал, а нашего человека там не было ... ”
  
  “В этом и заключается идея”, - сказал Чатем. Затем он указал на Джонса слева: “Иди прямо на рынок. Они должны вести какой-то журнал, запись о поставках. Выясните, какие грузовики проезжали в то время и куда они направлялись ”. Затем настала очередь Коула. “Как только мы идентифицируем грузовики, нам нужно будет разыскать владельцев и водителей. Мы должны точно выяснить, где они были. Отправляйся в Моторный отдел и будь готов ”.
  
  У руководителей следственной группы был вид неотложности, когда они отправлялись на свои соответствующие задания. Чатем откинулся на спинку стула за своим столом и снова просмотрел Times, все еще открытую на четвертой странице.
  
  “Если бы мы только знали, что он задумал”, - размышлял Дарк вслух.
  
  Чатем задумчиво кивнул: “Когда я говорил с ним, я мог сказать, что у него был план. Одна очень четкая цель. Если мы сможем догадаться, что это такое, мы будем знать, где искать ”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи?”
  
  Чатем поднял бровь и развернул газету лицом к Дарку. Он был сложен так, что один предмет был виден на видном месте.
  
  
  УСИЛЕНЫ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С ГРИНВИЧСКИМ СОГЛАШЕНИЕМ
  
  Агентство Рейтер, Лондон
  
  
  В связи с предстоящим Гринвичским соглашением были усилены меры безопасности. Церемония подписания договора будет находиться под усиленным вниманием в свете недавнего обнаружения ядерного оружия на моторной яхте в Истборне. По словам представителя Скотленд-Ярда, “Мы не видим никакой связи между событиями в Истборне и мирными переговорами, но это служит подтверждением того, что террористические элементы не отдыхают. Меры безопасности в рамках Гринвичского соглашения будут усилены, поскольку мы ожидаем подписания договора, который поможет положить конец именно такого рода угрозам ”.
  
  
  Далее в статье описывались некоторые из наиболее очевидных принимаемых мер предосторожности. На юном лице Дарка отразилось беспокойство. “Как ты думаешь, это второе оружие появится в Гринвиче?”
  
  Чатем облокотился на стол и побарабанил пальцами. “Понятия не имею, Иэн. Но что-то подсказывает мне, что наш человек Слейтон направляется туда.”
  
  
  Глава семнадцатая
  
  
  Холодные бутерброды и чуть теплый чай. Ужин был легко проигнорирован, поскольку Чатем и Дарк обрушились на информацию, которая теперь поступала со всех секторов. Главным на данный момент был отчет о состоянии дел. Американская аварийно-поисковая группа по ядерной безопасности, или NEST, была в пути и должна была прибыть рано утром следующего дня. Чатем был удивлен, увидев, насколько неадекватно была подготовлена его собственная страна к проведению такого поиска. Скотленд-Ярд и военные провели несколько совместных маневров, но они были больше связаны с утилизацией известного оружия, как это было в Истборне. Процесс поиска ядерного устройства, спрятанного в большом городе или, если уж на то пошло, стране, был гораздо более сложной задачей. Успех зависел от чрезвычайно сложной сети датчиков и компьютеров, которыми нужно было управлять и управлять самолетами в целевых районах поиска.
  
  “Американцы привозят свои лучшие гаджеты”, - сказал Дарк.
  
  “Что ж, ” проворчал Чатем, “ полагаю, у них действительно есть талант к такого рода вещам”.
  
  “Мне сказали, что у этих датчиков ограниченный радиус действия. От них мало толку, если не знаешь, с чего начать.”
  
  “Именно поэтому мы должны найти Слейтона. Я все еще убежден, что он - наша лучшая зацепка ”.
  
  “У нас было еще несколько отрывочных наблюдений, но ни одно из них не звучит многообещающе”. Дарк поднял планшет с полудюжиной разрозненных страниц факса: “Мы проанализировали семь грузовиков доставки, которые были на рынке этим утром. Они принадлежат одному из крупных кооперативов в Бирмингеме, и все их маршруты отслеживались компьютером. Мы поговорили с каждым водителем, и криминалисты отследили все грузовики, кроме двух. Пока ничего подозрительного.”
  
  Чатем не был удивлен. “Нет, нет. Этот парень провел несколько часов на той автобусной остановке, разыскивая что-то конкретное. Он должен был убраться из Лондона, но у него на уме был пункт назначения. Я думаю, он ждал грузовик, который направлялся туда, куда он хотел поехать ”.
  
  “Конечно!” Сказал Дарк. “Он стоял на автобусной остановке и выбирал тот, который направлялся в нужное место. Теперь, если бы мы только знали, где это было ”.
  
  “Дай мне журнал”.
  
  Дарк передал планшет, и Чатем пролистал страницы.
  
  “Шестьдесят поставок в наши сроки”.
  
  Он обдумал список, затем взял карандаш и обвел полдюжины записей. Достав кнопки из верхнего ящика своего стола, он подошел к дорожной карте Англии, которая была наспех приклеена к стене прямо рядом с единственным произведением искусства в комнате - дешевым изображением Трафальгарской битвы маслом. Чатем провел пальцем по карте, чтобы найти выбранные им города, затем воткнул в каждый красный значок. Все они были на виду в одном и том же районе. Восточная Англия и Ист-Мидлендс.
  
  “Давайте сначала отследим это. Поговорите с каждым водителем. Выясните маршруты, которыми они пользовались после отъезда из Лондона, особенно где они останавливались, чтобы купить топливо, поесть или воспользоваться туалетом. Мы также посмотрим на грузовики ”.
  
  “На случай, если он ушел и оставил улики?”
  
  “Да, попробовать стоит, хотя я сомневаюсь, что он допустил бы такую ошибку. Наша лучшая надежда в том, что кто-то мог его видеть.” Чатем снова посмотрел на карту. “Мы не сильно отстаем, но скоро должны снова его обнаружить. В противном случае мы наверняка потеряем след ”.
  
  
  * * *
  
  
  Грузовик Smitherton Farms и Dairy попал в большую колею, и Слейтона чуть не швырнуло на пол грузового отсека. Он пытался собраться с силами, но хвататься было особо не за что. Кроме двух пустых деревянных ящиков, в кузове грузовика ничего не было. Было также темно. Они шли без остановок в течение четырех часов с тех пор, как покинули лондонский рынок, и по пути солнце село. Для начала в отсек могли проникать только два места, откуда проникал свет. Одним из них была дыра размером с кулак в потолке, которая была заклеена скотчем - Слейтон снял скотч, — а другим была горизонтальная щель между двумя передними панелями. Днем щели пропускали достаточно света, чтобы разглядеть рифленые боковые стены его временного жилища. Но теперь он сидел почти в полной темноте, жалея, что мистер Смитертон не мог позволить себе новый набор амортизаторов и пружин, чтобы старое хитроумное устройство не проваливалось с хрустом на каждой выбоине. Слейтон пытался быть благодарным, что они не несли полный груз.
  
  Периодически он выглядывал через узкое отверстие впереди. Он мог заглядывать за заднее стекло в кабину водителя. Всегда присутствовал затылок старика, его внимание было устремлено вперед, когда грузовик подпрыгивал вперед, уверенно и верно.
  
  Слейтон хотел бы разглядеть дорожные знаки, чтобы убедиться, что они движутся в правильном направлении, но угол обзора и недостаток света делали это невозможным. В таком случае, он был вынужден считаться со смертью. Для этого он посмотрел мимо старика на приборы на приборной панели. Скорость составляла в среднем сорок миль в час в течение первых одного и трех четвертей часа. Семьдесят миль, но тогда расстояние было легкой частью. Направление было гораздо более проблематичным. Изначально он использовал солнце в качестве ориентира, его отражения были четкими, когда оно садилось слева. Они направлялись на север, вероятно, по шоссе А1.
  
  Затем настал первый черед. К счастью, ночное небо прояснилось, и Слэтон мог видеть сквозь дыру в потолке. Он смог идентифицировать Малую Медведицу и Орион, расположенные так, чтобы предполагать более восточный маршрут. Не очень точный, но лучший, на что он был способен в данных обстоятельствах. И важный, потому что он знал, что Трэпстон был бы западным поворотом от шоссе А1. Они направлялись в другое место.
  
  Слейтон вызвал в воображении образ Ист-Мидлендс и попытался определить, куда они могли направиться. Четкого ответа на ум не приходило. Он все еще обдумывал возможности, когда грузовик внезапно затормозил и свернул на дорогу, которая была в заметно худшем состоянии. Смитертон сбросил скорость до ползания, сильно врезавшись в серию выбоин, вода с каждым падением попадала в колодцы колес. Когда они, наконец, остановились, старик просигналил один раз, прежде чем заглушить двигатель.
  
  Слейтон полез в свой рюкзак за бутылкой рома, которую купил ранее. Теперь она была наполовину пуста, после того как он незаметно высыпал большую часть в мусорный контейнер. С бутылкой в руке он ждал, прищурившись, заглядывая в кабину водителя. Старик махал кому-то через переднее окно, и когда он выскользнул из кабины, Слейтон услышал голоса детей.
  
  “Дедушка! Дедушка!” - радостно завизжали они.
  
  “Привет, парни”, - сказал старик.
  
  Высокий голос умолял: “Можем мы поиграть в грузовике? Сможем ли мы? Я хочу быть цыпленком!”
  
  Еще одно вопящее исключение: “В прошлый раз ты был трусом! Теперь ты свинья!”
  
  “Нет, я не буду свиньей!”
  
  “Теперь полегче”, - вмешался старик. “Скажи мне, твоя мама оставила мне что-нибудь на ужин?”
  
  Затем Слейтон услышал другой голос, на этот раз издалека, взрослой женщины. Он не мог разобрать слов, но тон был универсальным.
  
  “О, мама”, - хором захныкали дети.
  
  “Тогда пошли, ” сказал старик, “ давайте поужинаем. Тогда я поговорю с ней ”. Он добавил театральным шепотом: “И не забудь в конце сказать ей, какой вкусный пудинг”.
  
  Слейтон услышал, как их шаги стихли, а затем дверь с грохотом захлопнулась. В грузовом отсеке теперь было почти совсем темно, свет практически не проникал через два отверстия. Он нащупал свою сумку и засунул ром обратно внутрь. Если бы старик пошел открывать заднюю дверь, Слейтон расплескал бы спиртное вокруг и растянулся на полу, изображая пьяницу, который искал какое-нибудь укрытие и потерял сознание. Он делал это раньше, убедительно, но на этот раз в этом не было необходимости.
  
  Он вслепую направился к задней части отсека, и его руки шарили, пока не нашли тонкую веревку, которая проходила под дверью, чтобы отключить защелку снаружи. Он развязал узел, который удерживал устройство на месте, затем приподнял дверь на несколько дюймов, чтобы выглянуть наружу. Единственное строение, которое он мог разглядеть, был сарай в пятидесяти футах от него. Вдалеке открытое поле окаймлял забор. Насколько он мог судить, там не было людей. И еще лучше - никаких собак.
  
  Он открыл дверь достаточно высоко, чтобы выскользнуть наружу, затем тихо закрыл ее, отметив, что это произошло без малейшего скрипа. Оборудование могло быть устаревшим, но старина Смитертон хорошо о нем заботился. Слейтон подумывал провести ночь в сарае, но передумал. Если бы его обнаружили, связь между грузовиком Смитертона и лондонским рынком была бы слишком легкой. Он прикинул, что, вероятно, вокруг было много других сараев, может быть, даже что-нибудь более удобное. Вопрос о том, насколько далеко он отклонился от курса, придется отложить. Сегодня ночью ему нужно было место для отдыха. Его тело требовало этого, и он подозревал, что такая возможность может не представиться еще некоторое время. Слейтон, пригибаясь, побежал к сараю, планируя использовать его в качестве прикрытия, когда будет удаляться от дома. В десяти ярдах от нас дверь сарая скрипнула и распахнулась.
  
  Слейтон замер, беспомощный, пойманный на открытом месте. Тусклый луч света падал от входа, и маленькая девочка, вероятно, не старше шести или семи лет, попятилась через дверь. Она держала ведро обеими руками и явно испытывала трудности с его весом. Она закрыла дверь, повернулась, а затем остановилась, ее глаза расширились, когда она увидела незнакомого мужчину, стоящего прямо на ее пути.
  
  Слейтон быстро улыбнулся и изобразил ирландский акцент: “И привет всем. Вы, должно быть, Шарлотта ”.
  
  Маленькую девочку явно смущало присутствие незнакомца, но она не казалась испуганной. “Нет, я Джейн”.
  
  Слейтон поднял бровь. Он достал бумажник, открыл его боком и прищурился, как будто пытался прочесть очень маленькую книжку. “Джейн … Джейн ... нет. ” Он пролистал карточки в бумажнике, затем поднял одну. “О, Пресвятая Дева Мария! Я выбрал не ту неделю ”.
  
  “Неподходящая неделя для чего?” - осторожно спросила она.
  
  Слейтон снова улыбнулся и посмотрел через плечо на фермерский дом. Он мог слышать слабый звук голосов внутри. Он опустился на одно колено. “Чтобы преподнести сюрприз”.
  
  Джейн поставила свое ведро. “Сюрприз?” Она с надеждой посмотрела на его рюкзак.
  
  Он говорил шепотом. “Это в моем грузовике, в начале подъездной аллеи. Я просто приехал сюда, чтобы убедиться, что я знал, к чему это приведет, прежде чем я пойду по этому пути ”.
  
  “Что это?” спросила она, любопытство пересилило осторожность.
  
  Слейтон погрозил ей пальцем, чтобы она подошла ближе. Девушка оставила свое ведро и сократила разрыв, все еще останавливаясь в нескольких футах от него.
  
  “Ну что ж, я не думаю, что мне действительно следует говорить тебе это”.
  
  Ее глаза загорелись. Это был явно тот ответ, которого она хотела. “Это для меня?”
  
  “Ах, мисс Джейн, я не могу говорить об этом. Но послушай, ” сказал он, показывая свой уже закрытый бумажник, “ я должен доставить это только на следующей неделе. Если мой босс узнает, что я испортил еще одну доставку, я думаю, он меня уволит ”.
  
  На лице девушки было выражение вынужденной озабоченности.
  
  “Я вернусь в это же время на следующей неделе, чтобы доставить его. Но мне нужно, чтобы ты помогла мне выпутаться из этой передряги, ” серьезно сказал он. “Никому не говори, что я был здесь. Не твои родители или твои друзья. Никто. Это должно уберечь меня от неприятностей, и благодаря этому мой график поставок будет соблюден на следующей неделе ”.
  
  “Это рождественский подарок, не так ли?”
  
  Он подмигнул, и маленькая девочка завизжала. Слейтон приложил палец к губам, но было слишком поздно. Входная дверь дома со скрипом открылась.
  
  “Джейни?” - позвал голос.
  
  “Да, мам?” Девушка посмотрела на дом. Джейн можно было увидеть с крыльца, но Слейтон был за грузовиком, все еще вне поля зрения.
  
  “Джейни, с кем ты разговариваешь?”
  
  “О, никто, мам”. Джейн солгала с тем полным отсутствием убежденности, которое приберегают для детей. Она вернулась за ведром. Пытаясь поднять его, она пролила немного свежего молока на свое платье.
  
  “Будь осторожен!”
  
  “Да, мам”. Девушка пошаркала ногами под грузом и направилась к дому. Проходя мимо Слейтона, который все еще находился в тени грузовика ее дедушки, она посмотрела прямо на него. Слейтон снова приложил указательный палец к губам, что только заставило ее хихикнуть.
  
  “Джейн?”
  
  Слейтон услышал шаги, глухие на деревянном крыльце, затем хруст по гравию и грунтовой подъездной дорожке. Он скользнул в тень и увидел, как Джейн приближается к своей матери, поза девочки с опущенной головой являла образец раскаяния. Женщина стояла, уперев руки в бедра. Посмотрев, как проходит ее дочь, она пошла по подъездной дорожке туда, где стояла девушка. Быстро оглядевшись вокруг, она покачала головой.
  
  “Эта девушка положит мне конец”, - пробормотала она, поворачиваясь обратно к дому.
  
  Когда дверь закрылась, Слейтон на полной скорости помчался по подъездной дорожке к главной. Это была небольшая ошибка, но годы работы в этой области убедили его — именно маленькие ошибки убивают тебя. Был хороший шанс, что девушка ничего не скажет, а если и скажет, то в это не поверят. Тем не менее, ее мать могла что-то услышать, и Слейтону пришлось предположить худшее. Через пять минут он замедлился до устойчивого темпа и проверил время. Было четверть восьмого вечера.
  
  
  * * *
  
  
  На самом деле, это заняло меньше часа. Подозрение Анджелы Смитертон-Коул было возбуждено. А Джейн была никудышной хранительницей секретов. Сразу после ужина девушка призналась, что приходил курьер, чтобы привезти большой рождественский подарок, но он пришел рано и должен был доставить его только на следующей неделе, и его могут уволить, если она кому-нибудь расскажет, и, кстати, он был очень мил.
  
  Джейн была четвертым ребенком, поэтому ее мать и дедушка оба хорошо разбирались в детских рассказах, были экспертами по отличию фактов от фантазий. В рассказе Джейн были подробности и оттенок вины, которые не оставили у них сомнений. Она разговаривала с мужчиной снаружи.
  
  Когда Джейн закончила свое признание, ее отправили в ее комнату готовиться ко сну. Анджела и ее отец обменялись серьезным взглядом и вышли на улицу. Он достал монтировку из кабины своего грузовика, затем вернулся к грузовому люку. На свежей грязи вокруг заднего бампера были большие следы. Он схватился за железо и распахнул дверь, только чтобы обнаружить, что купе пусто. Он заметил маленький кусочек веревки, привязанный к защелке, которой там никогда раньше не было. Старик Смитертон снова посмотрел на следы на земле . Он мог видеть, где человек обошел грузовик с другой стороны, а затем, судя по промежутку между шагами, побежал обратно по подъездной дорожке к Брайтли-роуд.
  
  “Мне это не нравится”, - сказал он своей дочери. “Возможно, я привез его сюда аж из Лондона”.
  
  Анджела скрестила руки на груди, как будто ей было холодно. “По крайней мере, сейчас его нет. Кто бы это ни был.”
  
  Она ждала, когда ее отец подтвердит эту мысль. Вместо этого он сказал: “Давай позвоним Родни”.
  
  Родни был младшим братом Анджелы и совершенно новым констеблем в местной полиции. Родни счел проблему достаточно серьезной, чтобы обсудить ее со своим сержантом, который едва не отмахнулся от этого вопроса, прежде чем вспомнил о новом сообщении из Скотленд-Ярда. Что-то о грузовиках, которые недавно побывали на лондонских продуктовых рынках. К 8: 45 это дошло до Натана Чатема.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон решил, что будет двигаться до трех часов ночи, а потом поищет место, где можно отсиживаться. Если он не мог найти подходящее укрытие, он оставался в лесу. Это было бы неудобно, но пока он заставлял их обыскивать достаточно широкую территорию, это было бы безопасно. Он задавался вопросом, не был ли он чрезмерно осторожен, возможно, малышка Джейн все-таки промолчала. Или, может быть, ее мать не была подозрительным типом. Затем в поле зрения появлялась машина или над головой пролетал самолет, и мысль исчезала.
  
  Он подумывал запрыгнуть в другой грузовик или угнать машину, но район был малонаселенным. Было бы мало таких возможностей на выбор, и, что более важно, мало для того, чтобы Чатем проверил. Слейтон был рад, что встретил старшего инспектора Натана Чатема. Он задавался вопросом, что задумал этот человек. Неужели он все еще был поглощен расспросами о Кристине, надеясь, что у нее есть какой-то ключ ко всему этому? По крайней мере, теперь она в безопасности, подумал Слэтон. Возможно, великий инспектор яростно расхаживал по своему кабинету с пустыми руками и пытался предсказать непредсказуемое. Или мужчины копошились на маленькой ферме неподалеку, фотографировали, обыскивали грузовик с продуктами в поисках клочка волос и задавали острые вопросы сбитой с толку маленькой девочке? Возможно, нет.
  
  Слейтон, однако, остановился на одном моменте. Из всех людей, которые его сейчас ищут, в Скотленд-Ярде был один человек, который представлял наибольшую угрозу. У него были ресурсы, преимущество на домашнем поле и что—то еще - та спокойная уверенность в себе, которая исходила от людей, которые регулярно получали то, к чему стремились. Чатем был бы упорен, и у Слейтона был только один способ сбить его с хвоста. Он должен был отдать Чатему это второе оружие вместе с теми, кто ответственен за его изъятие. И для этого ему нужно было освободиться.
  
  Для начала Слейтон мог только предположить, что встреча на ферме раскрыла его позицию. Если бы Чатем начал поиски, он бы достал карту и поставил большой маркер на ферме. Оттуда он блокировал все дороги и рельсы, ведущие из этого района, расстояние до контрольных пунктов было пропорционально количеству времени, прошедшему с тех пор, как Слейтона видели в последний раз. Затем был бы нарисован другой круг, соответствующий тому же количеству времени, но меньшего размера, потому что он предполагал пешее передвижение. Плата была бы щедрой, вероятно, шесть или семь миль в час. Внутри этого круга поиск продолжался бы методично, как можно больше людей по периметру, чтобы попытаться сдержать, и собаки в центре, чтобы выследить и обезвредить. Вот как это должно было произойти, и так была определена тактика Слейтона. Держитесь подальше от основных дорог и линий связи. Передвигайтесь пешком, но быстро.
  
  Было преимущество в знании того, что инспектор должен был сделать. Вдобавок ко всему, Чатем никогда не мог догадаться, куда направлялся Слейтон. Единственный вопрос был в том, как лучше всего туда добраться. Он еще раз взглянул на туристическую карту, которую нашел в машине наркомана, и название деревни бросилось ему в глаза. Аппингем. Это лежало в пятнадцати милях дальше к северо-западу. Это было его непосредственной целью. Слейтон бывал здесь раньше, по более обычным делам, и он знал этот район. Чем больше он думал об этом, тем больше Слэтону нравился план. Это обеспечило бы ряд важнейших инструментов для предстоящей работы. И это ввинтило бы одного конкретного инспектора прямо в потолок.
  
  
  * * *
  
  
  Чатем был в восторге, когда пришло известие о встрече Джейн Смитертон-Коул с незнакомцем. Через несколько минут он смог подтвердить, что ее дедушка действительно был тем утром на рынке в Нью-Ковент-Гарден и почти наверняка привез кого-то оттуда на ферму своей дочери. И хотя Чатем обычно не придавал особого значения показаниям шестилетнего ребенка, описание Джейн полностью соответствовало Слейтону. Командный центр в Скотланд-Ярде был приведен в действие.
  
  Местная полиция начала обыск в непосредственной близости от фермы недалеко от Сент-Айвза. Чатем приказал перекрыть дороги, ведущие из округа, и вдоль каждого конца железнодорожной линии, которая проходила в трех милях к югу, был установлен контрольно-пропускной пункт. Была направлена полиция из четырех близлежащих округов, еще две сотни должны были прибыть в течение часа. На двух военных постах были развернуты почти все их подразделения, по последним подсчетам, три сотни. Войска предоставят широкий ассортимент инструментов для облегчения поиска, все, от вездеходов до собачьих упряжек. Затем были другие вещи, о которых Чатем никогда не слышал, не говоря уже о том, чтобы понимать, в том числе четыре вертолета Westland, оснащенных телевизорами с низкой освещенностью, прожекторами и инфракрасным чем-то еще. Вертолеты совершат цикл поисков, сосредоточенных вокруг грузовика старика Смитертона.
  
  В течение часа западный Кембриджшир был бы захвачен авторитарной группировкой из тысяч человек, и все это в интересах поиска одного человека. Никогда за двадцать восемь лет работы в Скотленд-Ярде Чатем не видел такого сочетания сил, пущенных в ход. Он только надеялся, что скоро ему будет чем похвастаться.
  
  
  * * *
  
  
  По оценкам Слейтона, за первый час он проехал девять миль, но только за счет того, что ехал по второстепенной дороге с небольшим движением. Значительно помогло то, что он нес только рюкзак, теперь перекинутый через плечи и ставший легче после того, как избавился от бутылки рома. Слейтон нанес уверенный удар вдоль плеча. Оставаясь на дороге, он знал, что его шансы быть замеченным были выше. Однако на данный момент скорость была важнее всего. Кроме того, облачный покров сгустился, не пропуская лунный свет. Это сделало бы передвижение по полям и лесам мучительно медленным, не говоря уже о повышенных шансах подвернуть лодыжку или порвать одежду.
  
  Каждые пять или десять минут проезжающая машина заставляла Слейтона шарахаться в сторону и прятаться в разросшихся живых изгородях, которые, казалось, так удобно обрамляли все английские дороги. Он оценил расстояние в восемь миль за второй час, затем облака начали рассеиваться, и он решил переместиться в поля. Там, на неровной земле, его темп значительно замедлился. Он обошел несколько отар овец, чтобы не создавать никаких помех, и держался подальше от нескольких зданий, которые он мог разглядеть. Большинство из них представляли собой амбары и навесы, которые выглядели так, будто ими не пользовались годами, но Слэтон не мог допустить повторения своей предыдущей ошибки.
  
  Вскоре после десяти часов, поднявшись на холм, он заметил вдалеке небольшую деревню. Расположенный низко в долине, его огни отбрасывают тонкий желтый оттенок в туманный воздух над головой. Слейтон двигался перпендикулярно городу и через несколько минут вышел на дорогу. Оставаясь позади древнего, увитого плющом каменного забора, который тянулся вдоль дороги, он следовал вдоль, пока не подошел к дорожному знаку. В нем было указано, что место в двух километрах впереди - Оундл.
  
  Он нашел травянистое местечко и сел, прислонившись спиной к стене. Слейтон вытянул ноги и сразу почувствовал облегчение в уставших мышцах. Пот на его открытом лице и шее начал ощущаться прохладным в ночном воздухе, что неудивительно при температуре, близкой к точке замерзания. Он заметил, что его ботинки и низ брюк были покрыты грязью и травой. Один рукав рубашки намок из-за того, что он поскользнулся, когда перебирался через овраг.
  
  Он сделал большой глоток из бутылки с водой в своем рюкзаке, затем достал карту и маленький фонарик. Слейтон хотел бы иметь такую роскошь, как топографическая карта, что-нибудь, что показывало бы контуры местности, но, по крайней мере, та, что у него была, была достаточного масштаба, чтобы определить небольшие дороги и города. Он инстинктивно держал карту вогнутой, прикрывая источник света — отраженный свет падал только на его глаза и стену позади. Слейтон быстро нашел Оундла, затем прикинул, где он вышел из грузовика Смитертона. Он был разочарован, но не слишком удивлен, обнаружив, что проехал всего двадцать одну милю, на две меньше, чем надеялся. Тем не менее, работа была тяжелой. Недавняя дождливая погода сделала поля исключительно размокшими, и опора в течение последнего часа была настоящей проблемой. Ему пришлось бы вернуться к передвижению по дорогам.
  
  Сделав еще один глоток, он сложил карту, чтобы отобразить район, который ему предстояло охватить в течение следующего часа. Именно тогда он услышал звук двигателя приближающегося грузовика. Он убил свет. Его чувства пришли в полную боевую готовность, распознав, что на самом деле было два тяжелых дизеля. Они звучали одинаково. И в это время ночи—
  
  Он запихнул все в свой рюкзак и быстро посмотрел налево и направо. Стена высотой около четырех футов тянулась, насколько он мог видеть, в сторону города, но заканчивалась в двадцати футах справа от него. Поскольку грузовики ехали из города, это дало бы достаточное прикрытие, когда они проезжали. Из-за ревущих двигателей прямо у него за спиной Слэтон чувствовал, как вибрирует земля. Затем раздался безошибочный визг тормозов.
  
  Большие установки остановились, а затем, судя по скрежету шестеренок, несколько раз совершили маневр взад-вперед. Наконец, двигатели остановились, и их пещерный гул сменился еще более тревожным звуком.
  
  Раздался голос молодого мужчины: “Вы этого так хотите, сержант?”
  
  “Верно, это должно сработать. Оставь фары включенными ”.
  
  “Ты уверен, что это то самое место?”
  
  “Майор сказал, что два клика по эту сторону Оундла. Теперь держите это оружие под рукой, парни. Не оставлять их на произвол судьбы ”.
  
  “Для показухи, верно?”
  
  “Вот и все”.
  
  Слейтон не наткнулся на дорожный блокпост. Блокпост наткнулся на него. Во второй раз за сегодняшний вечер его удача казалась проклятой. Он бочком прижался к стене к единственному укрытию, месту, где растительность вышла из-под контроля. Он отчаянно пытался спрятаться за густой листвой, не вызывая никакого движения виноградных лоз, которые росли вверх по верхушке стены.
  
  Слейтон слушал, как пятеро, возможно, шестеро солдат расположились вокруг. Они подтрунивали над тем, над чем обычно подтрунивают солдаты, и обменивались теориями о террористе, охотиться на которого им было поручено. Ни одна из их идей не представляла интереса для израильтянина, который тихо сидел, спрятавшись, менее чем в десяти шагах от них. Слейтон продолжал окапываться и укрываться вокруг себя. По ту сторону стены настроение группы поднялось, став более раскованным и беззаботным. Затем появилась первая машина.
  
  Сержант пролаял краткие инструкции, и Слэтон услышал, как по крайней мере на одном оружии щелкнул предохранитель. Машина остановилась, и ее водителя, женщину, спросили: “Вы видели этого мужчину?” Слейтон посчитал, что к настоящему времени изображение было довольно хорошим сходством. Сбитый с толку водитель ответил, что нет, и согласился на краткий обыск ее машины. Через несколько минут ей разрешили продолжать, и в этот момент все казались счастливее.
  
  Слэтон задавался вопросом, насколько эффективным было его сокрытие. Сквозь просветы в листве ему был хорошо виден конец стены — он сомневался, что кто-нибудь найдет причину перепрыгнуть прямо через нее, — но было трудно сказать, была ли видна какая-либо часть его скорчившегося тела. К счастью, у него хватило предусмотрительности выбрать темную одежду. И он больше не проклинал грязь, которая забрызгала его конечности во время той вылазки через канаву. Слейтон аккуратно передвигал ветки тут и там, чтобы заполнить тонкие места, и медленно сгребал сухие листья вокруг своих ног. Он все еще настраивал свой камуфляж , когда заметил движение. Слейтон замер.
  
  Один из солдат, приземистый, типа пожарного, появился из-за конца стены. У него было автоматическое оружие, свободно висевшее на груди, и он направлялся прямо к Слейтону. Когда мужчина был всего в нескольких шагах от него, Слейтон приготовился убить его, зная, что это невозможно будет сделать тихо. Кидон был в шаге от того, чтобы броситься в рукопашную, когда мужчина остановился. Он расстегнул ширинку и начал мочиться. В середине кто-то выкрикнул вопрос, и сержант слегка повернулся, чтобы ответить. При этом его струя брызнула прямо на левую ногу Слейтона. Закончив, мужчина застегнул молнию, развернулся и покатил обратно по грязи вокруг стены. Слейтон глубоко вздохнул, задаваясь вопросом, не так ли уж ему в конце концов не повезло.
  
  
  * * *
  
  
  Через час после того, как солдаты заняли пост, они обыскали три машины и грузовик, но ничего не нашли. Им становилось скучно. Перспектива не спать всю ночь, чтобы изводить нескольких гражданских, вызывала легкое недовольство, и сержант позволил двум мужчинам отрубиться в кабинах грузовиков. До остальных дойдет их очередь. Вскоре после этого появилась колода карт, и началась нерешительная игра в покер.
  
  Слейтон тщательно спланировал свой побег. Он мог двигаться только в одну сторону, влево и низко за стеной. В пятидесяти ярдах в том направлении дорога и стена, изгибаясь, исчезали из виду. Не было ни препятствий, ни какого-либо укрытия, за исключением самой стены. Его единственной заботой было бы соблюдать полную тишину и не вызывать никаких движений, которые могли бы быть замечены с другой стороны. Слейтон ждал следующую машину. Это отвлекло бы внимание, а также было бы наименее вероятным временем для кого-либо еще, чтобы выполнить зов природы.
  
  Машина, которая наконец приехала, была идеальной. Водитель был средних лет, его пассажирка - женщина намного моложе. Они оба были шумными, спорящими и довольно пьяными.
  
  Под крики Слейтон осторожно встал и медленно выбрался из своего укрытия, мышцы его ног заныли в тот момент, когда он это сделал. Бесшумно двигаясь за стеной, он прошел добрую сотню ярдов, прежде чем рискнул оглянуться. Водитель стоял у капота своей машины, сыпал оскорблениями и тыкал пальцем в чью-то грудь, не обращая внимания на то, что вооруженные до зубов солдаты значительно превосходили его численностью. Его спутник вышел из машины, якобы для того, чтобы помочь. Она на мгновение покачнулась на высоких каблуках, похожих на ходули, затем упала ничком на свое лицо. Слейтон почти поддался искушению остаться и посмотреть шоу.
  
  Он допил остатки воды, затем положил пустую бутылку обратно в рюкзак. Было уже поздно. Еще через час дороги были бы почти пустынны. В сотне ярдов дальше вниз не было прямой видимости дорожного заграждения. Когда путь был свободен, Слейтон перепрыгнул толстую каменную ограду, которая так хорошо ему служила, и рысцой пустился по обочине. Кровь быстро прилила к его ногам, и скованность, возникшая во время задержки, начала спадать. Несмотря на все неудобства, Слейтон знал, что в течение следующих нескольких часов он был в безопасности, за пределами периметра поиска Чатема. Он засек время на своих часах и постепенно набирал скорость.
  
  
  Глава восемнадцатая
  
  
  Рассеянный Натан Чатем неторопливо шел по коридору из своего кабинета, погруженный в раздумья. Операция переросла его собственное крыло и была перенесена в дальний конец здания, где в запутанном и незнакомом переплетении конференц-залов кипела деятельность. Чатем повернулся и прошел через полдюжины смежных кабинетов, только чтобы снова оказаться в коридоре, с которого начал. Он нахмурился и попытался снова. Со второй попытки он обнаружил ослабевшего Йена Дарка, распростертого на диване, тупо уставившегося на очередное из бесконечного потока сообщений, которые поступали в течение последних двух часов.
  
  Чатем поймал своего напарника на середине зевка. “Темный!”
  
  Его номер два сидел прямо.
  
  “Что у тебя есть?” - Спросил Чатем, усаживая свое большое тело на складной стул, который выглядел слишком хрупким для такой задачи. Дарк передал последнюю версию своему боссу.
  
  “Ничего особенного. Здесь говорится, что команда American NEST начала обыск в центре Лондона.”
  
  Чатем хмыкнул: “Хотелось бы надеяться, что осторожно”.
  
  “О, да. Машины без опознавательных знаков, и если кто-нибудь спросит, они скажут только, что это исследовательская группа. Не нужно сеять панику.”
  
  Инспектор свысока взглянул на послание сквозь наполовину вырезанные очки для чтения. Он отбросил его в сторону движением запястья.
  
  “Но почему в центре Лондона?” - Спросил Дарк. “Они знают что-то, чего не знаем мы?”
  
  “Нет. Мы понятия не имеем, с чего начать, поэтому был предложен Лондон ”.
  
  “Кем?”
  
  “Ширер, который был под прицелом сверху. Похоже, что все члены парламента, которые знают об этом втором оружии, сами находятся в Лондоне, как и многие из их семей ”.
  
  “Боже милостивый! Ты хочешь сказать, что они не могут видеть дальше своего личного благополучия?”
  
  “Ах!” Чатем сплюнул, вскидывая руки в воздух. “Это не имеет значения, чувак. У нас нет лучших идей о том, куда отправить этих американцев. По крайней мере, так мы заставим напыщенных простаков думать, что мы что-то делаем для них ”.
  
  “Как ты думаешь, они смогут найти оружие, если оно вообще там есть?”
  
  “Нет. Нас проинформировали в номере 10. Это снаряжение очень ограничено. Дайте им поискать на стадионе или в небольшом районе, и они найдут это. Но город размером с Лондон? Не сосиска.”
  
  Мужчина невысокого телосложения постучал в открытую дверь. У него на шее висело множество опознавательных знаков, и Чатем подумал, что он похож на маленькую птичку с восхитительным оперением вокруг груди. Затем он вспомнил. Имя ускользнуло от него, но это был очень компетентный парень, который возглавлял охрану территории Скотленд-Ярда.
  
  “Инспектор, у нас посетитель, который хотел бы с вами поговорить”.
  
  “Возможно, Дэвид Слейтон?” - Криво усмехнулся Дарк.
  
  “Нет”, - без тени юмора ответил сотрудник службы безопасности. “Он говорит, что его зовут Антон Блох. Он, казалось, думал, что это будет что-то значить для тебя.”
  
  Чатем взорвался от недоверия. “Ты, должно быть, шутишь!”
  
  Мужчина пожал плечами: “Он сидит на скамейке в главном вестибюле, между сутенером и адвокатом. Должен ли я отправить его вниз?”
  
  Чатем посмотрел на Дарка, на лице которого в равной степени читались волнение и озадаченность. Был только один ответ. “Немедленно!”
  
  
  * * *
  
  
  Двое сотрудников Скотленд-Ярда обменялись любезностями с коренастым, серьезным израильтянином. Йен Дарк, не получив приглашения остаться, незаметно вышел, закрыв за собой дверь. Чатем предложил Блоху стул, и двое мужчин неловко сели лицом друг к другу. Чатем решил, что немного гостеприимства, возможно, будет правильным решением.
  
  “Могу я послать за кофе или чаем?” он предложил, не уверен, что они приняли в Израиле.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Блох, “Я только что закончил восьмичасовой перелет и все это время глотал кофеин. Честно говоря, я бы хотел сразу перейти к делу.”
  
  Чатем не стал спорить, когда Блох окинул комнату подозрительным взглядом. “Это место безопасно?”
  
  Вопрос застал Чатема врасплох. “В безопасности? Это Скотленд-Ярд, чувак ”. Чатем видел, что его гость казался менее чем убежденным, поэтому он попытался вспомнить, что Дарк говорил ему о подобных вещах. “Да, они … ах, как это теперь называется ...”
  
  “Зачистка”?
  
  “Верно, вот и все. Они прочесывают все с помощью какой-то электронной штуковины. Мне говорили, каждый день. Я полагаю, что никогда нельзя быть слишком осторожным.”
  
  Чатем увидел, как на лице Блоха появилось сомнение, но оно, казалось, исчезло, когда он спросил: “Кто-нибудь в вашем правительстве знает, что вы здесь?”
  
  “Нет, - признался Блох, - кроме двух пилотов, которые доставили меня сюда. И я должен сказать вам, ” добавил он застенчиво, “ я въехал в вашу страну этим утром с ... не совсем точным паспортом. Прости.”
  
  Чатем отмахнулся от этого, махнув рукой. “Что привело тебя сюда? В частности, почему Скотленд-Ярд, а не Министерство иностранных дел или что-то в этом роде?”
  
  “Мне придется объяснить дальше, инспектор. Видите ли, я больше не директор Моссада. Я был вынужден подать в отставку ранее сегодня ”.
  
  “Идешь ко дну вместе с кораблем вашего премьер-министра, да?”
  
  “Так сказать”, - проворчал Блох. “Моя отставка не является публичной записью. Мы держим эти вещи при себе по ряду причин, но я не возражаю, если вы захотите передать это вашей МИ-6 ”.
  
  Чатем кивнул в знак признательности за жест.
  
  “Инспектор, я здесь, чтобы помочь вам найти это второе оружие”.
  
  “Я понимаю. И откуда именно это взялось?”
  
  “Как мы объяснили вчера вашему послу в Тель-Авиве, оружие было южноафриканским. Помимо этого... ” Блох уклонился от ответа. “Инспектор, я больше не представляю свое правительство. Я бы предпочел не вдаваться в то, как все это произошло, или почему.”
  
  Чатем смягчился. “Я вижу, что ты пошел и поставил себя в неловкое положение, поэтому я приму любую информацию, которую ты можешь предложить”.
  
  “И я хотел бы сохранить свой визит сюда в тайне”.
  
  “Очевидно. Вот почему ты появился на стойке регистрации внизу и назвал себя по имени, а не по титулу. Никто в здании не узнал бы вас, и мало кто смог бы связать ваше имя. Прямой, но ненавязчивый, ” одобрительно сказал Чатем.
  
  “Спасибо за понимание. Тебе уже повезло?”
  
  “Нашел оружие? Нет. Но я говорил с вашим человеком Слейтоном.”
  
  Блох был явно удивлен: “Вы нашли его?”
  
  “Что ж, я должен признать, что это он нашел меня. Когда я пришел домой прошлой ночью, он ждал меня с американкой.”
  
  “Доктор, тот, кто вытащил его из океана?”
  
  “Да, доктор Кристин Палмер. Слейтон попросил меня взять ее под охрану.”
  
  “И ты это сделал?”
  
  “Конечно”. Чатем кивнул в сторону двери. “Она прямо по коридору”. Он внимательно наблюдал за реакцией израильтянина.
  
  “Какая она из себя?”
  
  “Привлекательный”, - поймал себя на том, что говорит Чатем. “Слейтон настаивает, что она совершенно невиновна во всем, что происходило”.
  
  “Может быть, я мог бы поговорить с ней позже”, - предложил Блох.
  
  Ответ Чатема был бесцеремонным: “Возможно”.
  
  “Что насчет Слейтона?”
  
  “Мы все еще ищем его. Мы выследили его на маленькой ферме за Сент-Айвзом, в Кембриджшире.”
  
  “Ты его не поймаешь”.
  
  “Время покажет”, - возразил Чатем. Призраки всегда были так самонадеянны. “Он выдвинул довольно невероятную версию наших недавних событий”.
  
  “Тогда ты, должно быть, знаешь обо всем этом больше, чем я”.
  
  “Возможно. Но я думаю, что было несколько деталей, которые он пропустил ”.
  
  “Я хотел бы услышать все”, - предложил Блох. “Может быть, я смогу заполнить пробелы”.
  
  Чатем оглядел своего гостя, прикидывая возможности. Неужели исраэли послали Блоха выяснить, что известно Ярду? Предложил бы Блох правду или тщательно продуманный сценарий? Просто не было времени останавливаться на всех последствиях. Будь он более склонен к саморекламе, Чатем, возможно, поддался бы профессиональному риску разглашения конфиденциальной информации иностранному гражданину. Вместо этого он обладал своеобразным складом ума. Тот, кто находит свою добычу за минимальное время. Отставая на два шага от Слейтона и, вероятно, еще дальше от того второго оружия, Чатем решил, что продвинется вперед, внимательно выслушает и позже решит, доверяет ли он тому, что Блох может добавить к головоломке.
  
  На то, чтобы охватить все это, ушло двадцать минут, Блох задавал вопросы и время от времени заполнял пробелы. После этого у Чатема возникли собственные вопросы.
  
  “Вы говорите, что нашли эти электронные маяки, которые были установлены на "Поларис Венчур" ?”
  
  “Да, на глубине одиннадцати тысяч футов. Но не корабль.”
  
  Чатем сопоставил это с тем, что сказал ему Слейтон. Он был поражен неотвратимой красотой этого плана. “Итак, вот ты где. Прелестный кусочек обмана. Кто-то спрятал эти маяки на большой глубине, предполагая, что тогда вы сочтете оружие потерянным и недосягаемым. В некотором смысле, в безопасности”.
  
  “Верно. Но мы, наконец, сделали что-то правильно, продолжив поиски. Кроме этого, мы мало что знаем. За исключением того, что Слейтон объявился здесь, в Англии, и уничтожает наш контингент в Великобритании ”.
  
  “Но если Слейтон разгуливает по округе, убивая ваших людей, то разве не разумно предположить, что он один из тех, кто несет ответственность за кражу оружия?”
  
  Блох мрачно произнес: “Официально у моего правительства нет сомнений. Слейтон - виновная сторона. Но если вы спрашиваете меня, я не могу в это поверить. Я знаю его, инспектор. Он последний человек, которого я когда-либо ожидал бы сдать ”.
  
  Внезапно зазвонил телефон, и Чатем отложил этот ответ для дальнейшего рассмотрения. На линии был сам комиссар, и Чатем немедленно перевел своего начальника в режим ожидания. Он прикрыл рукой трубку и обратился к Блоху: “Извините, это может занять несколько минут. Я сомневаюсь, что комиссару показалось бы забавным, что глава шпионской службы другой страны слонялся без дела в моем кабинете.”
  
  “Бывший руководитель”.
  
  “Верно. Как долго ты пробудешь здесь, в Лондоне?”
  
  Блох пожал плечами: “Мой календарь внезапно стал очень пустым. Я останусь, пока смогу помогать. То есть, если меня не депортируют. Я здесь нелегально, ты знаешь.”
  
  Чатем подмигнул. “Я позабочусь об этом. И Дарк предоставит тебе место для ночлега ”.
  
  “Спасибо”. Блох добавил самоанализом: “Знаете, инспектор, я хотел бы поговорить с Дэвидом. Я думаю, он доверял бы мне достаточно, чтобы рассказать мне, что он знает.” Он позволил этому всплыть на мгновение, затем, очевидно, подумав, добавил: “О, и как вы думаете, я мог бы переговорить об этом с доктором Палмером?”
  
  Чатем уже принял решение по этому вопросу. Он сделал вид, что смотрит на часы на стене, которые показывали десять минут двенадцатого. “Первым делом с утра”.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон прибыл в лагерь незадолго до восхода солнца. Он был разочарован своим выбором времени, прибыв слишком поздно, чтобы сделать ход в предрассветные часы, предпочтительный график для нападения на ничего не подозревающего противника. Упустив этот шанс, Слейтон предоставил себе передышку. Он, по сути, пробежал марафон прошлой ночью, после небольшого отдыха в последние три дня. Он чувствовал, как быстро подступает усталость, подтачивая его силы и, что более зловеще, затуманивая мысли. Уверенный, что находится за пределами зоны непосредственного поиска Чатема, он позволил себе немного вздремнуть в густой, тихой роще деревьев, возвышающейся над постом.
  
  Это продолжалось почти два часа. Незадолго до восьми тихий утренний воздух нарушил шквал шума, пыли и дизельных выхлопов. Три грузовика с солдатами неуклюже подкатили к главным воротам, где в маленькой сторожке у ворот на стуле, ссутулившись, сидел один-единственный охранник. Слейтон наблюдал, как охранник вышел из хижины, чтобы обменяться непристойностями со своими уходящими товарищами. Когда грузовики исчезли, мужчина быстро вернулся в тепло своего убежища.
  
  119-я полевая эскадрилья королевских инженеров, расположенная в миле от деревни Аппингем, не была объектом строгого режима. Солдаты здесь были саперным полком, контингентом, чье время было потрачено на практику строительства временных лагерей, мостов, дорог и взлетно-посадочных полос. Конечно, в первую очередь они оставались солдатами, вот почему основная часть отряда была отстранена от своих обычных обязанностей и, в чем Слейтон был совершенно уверен, отправлена на тридцать миль на юго-восток обыскивать кусты для Скотленд-Ярда.
  
  Он наблюдал из-за деревьев, на расстоянии ста метров, как худощавый молодой человек шел от казарм к зданию штаба. Несколько минут спустя молодая женщина совершила ответный акт. Пересменка на командном пункте. Где-то непрерывно гудел небольшой газовый двигатель, вероятно, генератор. Часовой выглядел скучающим и, вероятно, был раздосадован тем, что его оставили на посту, в то время как его товарищи ушли выслеживать самого разыскиваемого террориста в мире. Дэвид Слейтон, объект этих поисков, подождал еще двадцать минут, прежде чем был удовлетворен. Все было тихо.
  
  Он прикинул, что там может остаться дюжина солдат, в основном для командования и контроля, и, возможно, пара охранников для следующей смены. Он начал двигаться, делая широкий полукруг к задней части объекта. На территории комплекса было разбросано тринадцать зданий различных размеров. Некоторые из них, очевидно, были казарменными. Затем было здание штаб-квартиры, столовая и пара других, которые он не учитывал по разным причинам. Он решил, что его цель лежит в одном из тех пяти зданий, назначение которых казалось неопределенным. Слейтон придвинулся ближе.
  
  Вчера, возможно, был бродячий часовой, возможно, с собакой, для патрулирования забора, окружающего пост. Но явно не этим утром. Сам забор представлял собой простую разновидность сетки высотой двенадцать футов, с полосами колючей проволоки по верху для вида. Слейтон совершил налет на сарай в нескольких милях назад и реквизировал набор болторезов. Пока по периметру не было датчиков движения или вибрации, в чем он сильно сомневался, проникнуть внутрь было бы легко.
  
  Земля за забором была очищена от всякой растительности, оставляя вокруг чистую зону в пятьдесят ярдов. Позади поста вторая дорога, на этот раз гравийная, выходила из окружающего леса и вела к задним воротам. Эти ворота были надежно заперты и выглядели так, как будто ими не пользовались годами. Сразу за задним входом находились остатки автопарка — небольшой бронетранспортер, серо-оливковый "Лендровер", два самосвала и три бульдозера. На парковке были большие пустоты, пустые места там, где, без сомнения, прошлой ночью стояли грузовики войск и командирские машины.
  
  При других обстоятельствах он, возможно, наблюдал бы еще несколько часов, но он знал, что должен двигаться. Чатем скоро расширит свои усилия, и преимущество, которое заработал Слейтон, быстро испарится.
  
  Он зачерпнул немного грязи и размазал ее по лицу и рукам, что было лишним занятием, поскольку он и так был с головы до ног перепачкан грязью из трех английских графств. Помимо гигиены, это обеспечивало отличную маскировку. В рюкзаке, который он тащил, были его мирские пожитки. Одна запасная смена одежды, британские документы, удостоверяющие личность, наличные, карта, фонарик, пустая бутылка из-под воды и болторезы. Он не хотел брать сумку, поскольку она могла оказаться громоздкой. С другой стороны, он не мог оставить это здесь. Если что-то пойдет не так, у него может не хватить времени вернуть это. Слейтон выбрал золотую середину. Он взял документы, удостоверяющие личность, вместе с оставшимися у него британскими фунтами стерлингов, и засунул их в грязный карман. Бумаги, вероятно, были скомпрометированы, поскольку датские документы оказались в "Эксельсиоре". Однако они были всем, что у него оставалось, и могли выиграть несколько минут в чрезвычайной ситуации. Слейтон достал болторезы, затем застегнул рюкзак и засунул его под видный куст рядом с гравийной дорогой.
  
  С режущим инструментом в руке Слейтон в последний раз осмотрел свою цель. Когда никого не было видно, его взгляд остановился на автопарке, и в голову пришла особенно злая идея. Он низко и быстро двинулся к забору.
  
  
  Глава девятнадцатая
  
  
  Чатем спал на одной из раскладушек в задней комнате, когда Йен Дарк легонько потряс его за плечо.
  
  “Инспектор”, - сказал Дарк.
  
  Глаза Чатема открылись, и он сориентировался.
  
  “Кое-что, что вы должны услышать, сэр”.
  
  Чатем посмотрел на часы и увидел, что уже почти полдень. “Что это?”
  
  Дарк жестом пригласил его следовать за собой. Чатем попытался разгладить складки на своей одежде и провел костлявыми пальцами по спутанным волосам на макушке.
  
  Мужчина в форме ждал в его кабинете. Дарк представил Чатема полковнику Эдварду Биндеру, представителю Министерства обороны в Скотланд-Ярде. Полковник Биндер повторил то, что сказал Дарку пятью минутами ранее, и любая паутина, оставшаяся от сна Чатема, была сметена.
  
  “Вы хотите сказать мне, что наш подозреваемый проник на военный объект и взял оружие?” Чатем стоял неподвижно.
  
  Кающийся переплетчик ответил: “Мы не знаем, кто это был, инспектор. Никто не смог взглянуть на этого человека ”.
  
  Чатем кипел от злости, не испытывая ни малейших сомнений. “Что именно он взял?”
  
  “Мы еще не до конца уверены, но ведется инвентаризация. Мы знаем, что он взял два L96A1 ”.
  
  “Двое чего?”
  
  “L96A1s. Это винтовки. Он также забрал пистолет, немного боеприпасов, жилет и ... была еще одна вещь ”.
  
  “Возможно, основной боевой танк?” Чатем разорван.
  
  “На самом деле это был ”Лендровер", военная версия".
  
  Чатем взорвался: “Один из самых разыскиваемых людей всех времен зашел на пост и забрал оружие, боеприпасы и грузовик? И никто его даже не видел?”
  
  Дарк встал на защиту Биндера: “Инспектор, полковник Биндер всего лишь посыльный”.
  
  Биндер прошел прямо, как шомпол, когда открыл ответный огонь. “Охрана была недостаточной, потому что почти весь пост находился в тридцати милях отсюда, путешествуя по сельской местности в поисках этого человека! Если кто-то и виноват, то он будет прямо здесь, в этой комнате!”
  
  Чатем встал в полный рост, и мужчины уставились друг на друга. Дарк физически встал между ними, но вмешательство оказалось ненужным. Чатем отвернулся, понимая, что ему действительно пришлось разделить вину.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он, ударяя кулаком по ладони, “у нас нет на это времени. По крайней мере, мы знаем, где он был этим утром. Что ты сделал, чтобы найти этот грузовик?”
  
  Биндер встал и сказал: “Местная полиция приведена в боевую готовность”.
  
  “Как они узнали, что он был украден, ” спросил Дарк, “ а не просто взят в результате неразберихи среди солдат?”
  
  “Кража была очевидной”, - сказал Биндер. “Автопарк находится в задней части объекта, и ворота там были плотно заперты. Он выбрался, прорезав довольно большую дыру в заборе по периметру, а затем проехав через нее ”.
  
  Чатем вздрогнул, но держался крепко. Он подошел к карте на стене и снял булавку, которая была воткнута в дом дочери Смитертона. После недолгих поисков он направил его на Аппингема.
  
  Дарк обратился к Биндеру: “Можете ли вы сказать, когда грузовик в последний раз видели в автопарке?”
  
  “Нет, но я займусь этим”.
  
  “Видишь ли, ” объяснил Дарк, “ если мы знаем самое раннее возможное время, когда он мог это сделать, тогда мы знаем, как далеко он мог уехать”.
  
  Чатем энергично покачал головой. “Нет, нет, Йен. Дело совсем не в этом. Ты не ставишь себя на его место. Он сел в машину, которую будет легко обнаружить. И он оставил зияющую дыру в заборе, так что он действительно не пытался скрыть преступление. Я бы сказал, он не продержит это больше часа. Он совершит безумный рывок.” Чатем посмотрел на карту, и ответ был ясен. “Лестер! Вот куда он направляется. Поезда, автобусы, такси, даже аэропорт, за которым мы не следим. И у него было все утро”. Чатем хлопнул открытой ладонью по карте. “Взрыв! Сейчас он может быть где угодно!”
  
  Дарк повторил разочарование Чатема. “Итак, с чего мы начнем?”
  
  Чатем сжал челюсть. “Может быть, все не так плохо, как все это.” Он ткнул пальцем в Лестера. “Сначала мы найдем пропавший Ровер. Если он выбросил его возле транспортного узла, это может вернуть нас на правильный путь. Мы берем фотографию и показываем ее всем. Помни, у него теперь слишком большой багаж, который должен выделяться ”.
  
  Полковник Биндер нахмурился. “Инспектор, L96A1 - это совершенно особый тип оружия. Ты знаешь, для чего это используется?”
  
  Чатем признался, что понятия не имел.
  
  “Снаряжение для специальных операций. Это снайперская винтовка ”.
  
  Дарк съежился, в то время как его начальник оставался бесстрастным.
  
  “И почему их двое?” Добавил связующий.
  
  “Да, - задумчиво произнес Чатем, - действительно, почему?”
  
  
  * * *
  
  
  "Лендровер" британской армии был замечен в течение часа констеблем Халлсбери из полиции Лестера. Халлсбери ехал домой на своей личной машине, когда увидел "Ровер" с безошибочно узнаваемой серо-зеленой цветовой гаммой. Быстрый звонок по его мобильному телефону подтвердил, что это действительно был тот, за кем все охотились. Взволнованный диспетчер в штаб-квартире проинструктировал его любой ценой держать машину в поле зрения, но добавил предупреждение не подходить слишком близко. Полицейский не потрудился ответить, что он был на брифинге по этому парню — он и близко не подойдет без небольшой армии поддержки.
  
  Халлсбери следовал на расстоянии, радуясь, что его незаметно уложили в его маленькую пудреницу. Ровер двигался хаотично, ускоряясь на одну минуту, затем замедляясь до ползания. В конце концов водитель свернул на большую строительную площадку, десять или двенадцать акров свежевспаханной земли. Пара сортировщиков и огромный погрузчик бездействовали, их экипажей нигде не было видно, вероятно, они ушли на обед.
  
  Констебль Халлсбери с изумлением наблюдал, как самый разыскиваемый преступник в Европе описал дикий круг на рыхлой почве. Он сообщил последние данные о местонахождении подозреваемого, пока "Ровер" носился взад-вперед, поднимая грязь на тридцать футов в воздух. В течение нескольких минут начали прибывать резервные подразделения, незаметно занимающие позиции по всей строительной площадке.
  
  Десять минут спустя ровер был заляпан таким количеством грязи, что Халлс-бери уже не мог определить, какого она цвета. Он также, казалось, застрял, погрузив ось глубоко в грязь, которую не смог преодолеть даже его проворный полноприводный силовой агрегат. Грузовик стоял неподвижно, увязнув по самую середину, его колеса время от времени вращались, но безрезультатно.
  
  Затем, по какому-то невидимому сигналу, это произошло. Больше сирен, чем Халлс-бери когда-либо слышал в своей жизни, настоящая симфония правосудия, исходящая со всех сторон. Полдюжины полицейских машин промчались мимо, и еще три появились с противоположной стороны строительной площадки, вместе с бронированным автомобилем и двумя меньшими армейскими машинами в камуфляже. Он включил передачу на своем маленьком Форде и последовал за ним, чувствуя себя теперь более комфортно с номерами. Они все бешено неслись по мокрой грязи и резко затормозили, Халлсбери немного опоздал, когда его машина задела крыло черно-белого автомобиля. Расположившись примерно в сотне футов от них, представители власти образовали неровный круг вокруг застрявшего "Ровера", который стоял неподвижно, извергая пар из-под капота.
  
  По меньшей мере три дюжины полицейских и солдат, включая Халлсбери, выбрались из своих машин и укрылись за дверями и панелями. У некоторых полицейских были пистолеты, в то время как армейские парни щеголяли автоматическими винтовками и, по крайней мере, одним гранатометом. Халлс-бери инстинктивно сомневался в этой круговой стратегии. Если бы начали лететь пули, он бы хорошо укрылся, радуясь, что парень с гранатометом был прямо рядом с ним, а не напротив.
  
  В спешном скоплении огневой мощи не было явного лидера, и поэтому никто не потрудился настоять на том, чтобы подозреваемый вышел с поднятыми руками!Упущение оказалось несущественным, поскольку нынешняя демонстрация силы делала любые подобные предположения излишними.
  
  Халлсбери внимательно осмотрел "Ровер" и впервые заметил, что внутри было два человека - или, по крайней мере, две пары глаз, белых и широко раскрытых от изумления. Открылась дверь водителя, затем пассажирская, и появились двое подозреваемых. Водитель был худощавым, с оранжевыми волосами и большой серебряной штангой, проткнутой через бровь. Ему было не более девятнадцати лет. У другого были голубые волосы, большая татуировка на одной руке, и он был еще моложе и стройнее, чем первый.
  
  Младший мальчик дрожал, в то время как у старшего хватило ума, по крайней мере, поднять руки вверх. Он нервно улыбнулся и крикнул через пропасть: “Мы просто немного повеселились, мы были”.
  
  
  * * *
  
  
  Машина была Porsche. Броско, но единственными другими вариантами были Maserati и Bentley. Соблюдайте соответствующие правила дорожного движения, рассуждал Слейтон, и все будет хорошо. Лучше всего то, что не было никаких подозрительных клерков по прокату, продавцов или сообщений об угнанных автомобилях. Машину было совершенно невозможно отследить, и это было одной из причин, по которой он выбрал инженерную эскадрилью под Аппингемом.
  
  Договоренность была похожа на ту, что была в ложе. "Порше" принадлежал другому сайану, на этот раз торговцу сырьевыми товарами средних лет, сказочно хорошему или удачливому, который рано ушел на пенсию и поселился в даунсе восточного Лестершира. Родители этого человека, однако, не были благословлены подобным состоянием. Ортодоксальные евреи со скромным достатком, они были ненадежно устроены во время беспорядков в Газе. Без сомнения, виновный в своем огромном богатстве, финансист оказался легкой добычей для Йоси. Его дом и транспортные средства всегда были доступны для дела, что было минимальной жертвой, поскольку саян часто бывал за границей, как это было сегодня утром. Слейтону нужно было только отключить гаражную сигнализацию (код 1-9-4-8, год провозглашения государственности Израиля), затем просто взять набор ключей с полки. На пустой крючок повесили медальон со звездой Давида, который висел на соседнем гвозде. Не было бы никаких вопросов. По крайней мере, не в течение очень долгого времени.
  
  Слейтон выбрал окольный путь обратно в Лондон. Сначала он направился бы на юго-запад, через Ковентри и Суиндон, прежде чем повернуть прямо. Он сделал свою единственную остановку через шестьдесят миль, в Котсуолдсе. Это была отдаленная часть округа, и, если не считать нескольких деревень, малонаселенная. Местность имела плавный контур пологих холмов, где пастбища сливались со случайными выступами лиственного леса.
  
  Слейтон следовал по извилистым проселочным дорогам, покрытым гравием, рыская взад и вперед, пока не нашел то, что искал. Выйдя из зарослей деревьев, он наткнулся на относительно ровную местность, длинный, открытый луг с травой, который на протяжении нескольких сотен ярдов плавно спускался вниз, заканчиваясь другой группой буков и дубов. Он припарковал машину в дальнем конце, где чистый ручей тихо журчал по извечному руслу из камней и гальки.
  
  Слейтон вышел из машины и разделся догола. С полотенцем, которое он стащил из гаража саяна, он подошел к ручью и ступил в воду. Вода стекала по его ногам, как лед, когда он пробирался к центру, выискивая самое глубокое место. Быстро вдохнув, он упал в ледяную воду. Жгучий холод сковал его тело подобно ледяным тискам, придавая сильное побуждение ускорить выполнение задачи. Он тер сильно и энергично, чтобы избавиться от толстого слоя грязи, копоти и пота.
  
  Закончив, он вернулся к машине и вытерся полотенцем, ненадолго выглянув на солнце. Слейтон надел свой последний комплект свежей одежды — пару джинсов Levis, которые почти подошли по размеру, и хлопковую рубашку на пуговицах с длинным рукавом, которая на ощупь была удивительно теплой. Затем он открыл багажник, который находился спереди маленькой спортивной машины. Винтовки подошли, но еле-еле. Он взял один и впервые осмотрел его, проверив затвор, ствол и протестировав его действие. Он был хорошо смазан и чист, надо отдать должное дотошным королевским инженерам. Слейтон проверил другой, затем вытащил прочный кусок картона и немного клейкой ленты, которые он также взял из гаража сайана, вместе с коробкой патронов. Вернувшись в гараж, он обрезал картон, придав ему форму яйца, примерно десять дюймов в высоту и восемь в ширину, и нарисовал в центре черный контрольный круг размером с однофунтовую монету.
  
  Он отнес свою коллекцию к линии деревьев в конце луга и нашел бук среднего размера, ствол которого был полностью освещен солнцем. Он надежно прикрепил картонку скотчем к дереву на высоте плеча, затем поднялся на небольшой холм, считая шаги, чтобы оценить расстояние. Пройдя сто метров, он остановился и зарядил оружие. Слейтон никогда не использовал британскую версию винтовки, но у нее была хорошая репутация. Оптический прицел был другой историей. Он был близко знаком с компактными, надежными Schmidt & Bender 6x.
  
  Слейтон осмотрел землю. Ему нужна была поддержка для выстрела, но самым важным здесь был камень высотой по голень. Он присел и попытался устроиться поудобнее среди камней и травы. Положив левое запястье на камень, он навел знакомый прицел на цель и изучил открывшуюся картину. Он переместил прицельную сетку на другие точки, привыкая к весу и балансу пистолета, затем снова уставился на картонный овал. Кидон слегка прикоснулся пальцем к спусковому крючку. Фокус был в том, чтобы не сжимать. Это требовало движения. Постепенное давление ... отслеживать ... постепенное давление … и когда оружие действительно выстрелит, это будет почти неожиданностью. Почти.
  
  Выстрел громко прозвучал в тяжелом утреннем воздухе, разметав пару фазанов из подлеска. Птицы, вероятно, были запасенной дичью из охотничьего клуба, который он видел в миле к югу. Слейтон выбрал это место именно по этой причине. Это место было не только изолировано, но и те немногие люди, которые жили или проводили здесь время, привыкли время от времени слышать звук выстрела.
  
  Он вскинул винтовку на плечо и пошел по высокой, покрытой росой траве к цели. Пуля попала высоко и точно, примерно в четырех дюймах от двух часов. Хорош, но недостаточно. Слейтон вернулся на свое место, слегка подправил прицел и выпустил еще один патрон. Его второй выстрел пришелся на расстояние двух дюймов. Он взял другую винтовку и повторил процесс. Второй обеспокоил его, нанеся три высоких удара подряд.
  
  Затем он прошел весь путь до конца луга, снова измеряя шаги, чтобы оценить расстояние прямой видимости до цели. К сожалению, было необходимо откалибровать винтовки для широкого разброса дальностей стрельбы. Восемь раундов спустя он стал владеть обоими видами оружия. Он все еще мог совершенствоваться, но Слейтон решил больше не рисковать, опасаясь привлечь внимание к своей работе. В любом случае, основная цель была хорошо спланирована.
  
  Слейтон собрал свое снаряжение и совершил последнюю поездку к буку в дальнем конце поляны. Там он оторвал уничтоженную цель от покрытого оспинами ствола дерева и выбросил остатки в ручей.
  
  
  * * *
  
  
  Помещение Кристины в Скотленд-Ярде было элементарным. Кровать была достаточно удобной, но остальная часть крошечной комнаты была оборудована как офис, без сомнения, его обычная функция.
  
  Это не была спокойная ночь. Крупный мужчина с коротко подстриженными рыжими волосами маячил за ее дверью. Он позаботился о том, чтобы ее оставили в покое, но Кристина все еще слышала постоянный шум снаружи. В коридоре жужжит копировальный аппарат, раздаются шаги. Иногда кто-нибудь проходил мимо в смертельном бегстве, и она задавалась вопросом. К чему такая срочность? Что-то случилось с Дэвидом? Изначально Чатем упоминал отель с усиленной охраной, в котором, безусловно, было бы меньше отвлекающих факторов, но Кристин попросила остаться в Скотленд-Ярде, сказав инспектору, что она могла бы помочь доставить Дэвида в целости и сохранности. На самом деле, конечно, она просто отчаянно нуждалась в информации. И она подозревала, что Чатам знал это.
  
  Был почти полдень, когда в ее дверь тихо постучали. За стуком последовал приглушенный голос, в котором она узнала помощника Чатема, Иэна Дарка.
  
  “Доктор Палмер?”
  
  Кристин направилась к двери. “Да, в чем дело?” - нетерпеливо спросила она, с удивлением обнаружив Дарка за спиной мускулистого, сурового на вид парня, который, казалось, пытался улыбнуться.
  
  “Доброе утро, доктор Палмер. Я привел кое-кого, кто хотел бы поговорить с тобой. Это Антон Блох, еще несколько дней назад он был ...
  
  “Босс Дэвида”, - перебила она.
  
  Блох сказал: “Ну, один из них. Он рассказал тебе обо мне?”
  
  Кристин отчетливо помнила. Антон Блох был тем человеком, с которым Дэвид хотел поговорить, тем, кому он доверял. “Да, он говорил о вас”. Она подумала, не пригласить ли их в маленькую комнатку, которую она называла домом. Дарк ответил на вопрос за нее.
  
  “Дальше по коридору есть комната для совещаний”.
  
  Дарк шел впереди, сворачивая в самую шикарную комнату, которую Кристин когда-либо видела в Ярде. На ярко-синем ковре стояли кожаные кресла и стол, который, возможно, был сделан из цельного дуба, целый набор, который каким-то образом ускользнул от прагматичных скряг, обставлявших остальную часть здания.
  
  Дарк оставил их наедине и закрыл дверь, хотя Кристина заметила, что Биг Ред, охранник, последовал за ней и притаился прямо снаружи. Она села, и Блох сделал то же самое, кожа заскрипела, когда он устроил свое большое тело. Он оглядел стены и потолок, открыто хмурясь.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  “Я параноик по натуре. Я чувствую, что кто-то наблюдает за нами”, - проворчал он.
  
  Кристина подозрительно посмотрела на светильники и рамки для фотографий.
  
  “Ну что ж. Неважно”, - сказал Блох. “Итак, я понимаю, у тебя было настоящее приключение за последние две недели”.
  
  Кристина вздохнула: “Да. Не то, к чему я привык ”.
  
  “Я тоже, по правде говоря. На самом деле, я думаю, Дэвид даже нашел что-то новое ”.
  
  “Я так думаю”.
  
  “Дэвид, наверное, сказал тебе, что я руковожу Моссадом”.
  
  Кристина кивнула.
  
  “Это было правдой вплоть до вчерашнего дня. К сожалению, меня выгнали вместе с большей частью израильского правительства ”.
  
  “Мне жаль”, - сказала она, не совсем уверенная, правильно ли это говорить в таких обстоятельствах.
  
  Он пренебрежительно махнул рукой: “Ба! Хорошая работа, от которой можно избавиться ”.
  
  Кристине ответ показался не слишком убедительным.
  
  Он посмотрел на нее, его глаза сузились от любопытства. “Насколько хорошо ты успел узнать Дэвида?”
  
  Она чуть не рассмеялась над подкованным вопросом. Для главы одной из ведущих шпионских организаций мира этот парень не отличался особой хитростью. “Достаточно хорошо”, - сказала она, пожимая плечами. “Он спас мне жизнь. И не один раз.”
  
  “А ты его”.
  
  “Я был в нужном месте в нужное время. Любой бы сделал то, что сделал я. Я только хотел бы помочь ему сейчас ”.
  
  “Я тоже”, - согласился Блох. “Но для этого мне понадобится твоя помощь. Не могли бы вы рассказать мне историю?”
  
  Кристин вздохнула. Она повторяла все это так много раз. Но это был человек, с которым Дэвид все время хотел поговорить, тот, кто действительно мог бы помочь, поэтому она прошла через это еще раз. Израильтянин внимательно слушал. Когда она закончила, у него было несколько обычных вопросов, и Кристин попыталась дать точные ответы. После этого он стал более осмотрительным.
  
  “Вы знаете, Дэвиду повезло, что его нашли там, в таком большом океане. И еще большая удача, что это был кто-то вроде тебя ”.
  
  У нее было чувство, что он говорил серьезно. “Ты давно знаешь Дэвида?”
  
  “С тех пор, как он начал работать в Моссаде. Я завербовал его, так что, полагаю, можно сказать, что я втянул его в эту заваруху ”.
  
  “Вы когда-нибудь знали его жену и дочь?”
  
  Блох поерзал на своем стуле, когда свидетель поменял местами стол. “Меня никогда не представляли, но я немного знаю о них. Он рассказал тебе, что произошло?”
  
  “Он сказал мне, что они были убиты группой арабов. И я знаю, что ему все еще снятся кошмары об этом ”. Блох внимательно слушал, но не выказал удивления до следующего вопроса. “Кто был ответственен за их смерть, мистер Блох. Ты знаешь?”
  
  “Конкретные имена? Нет, мы так и не выяснили, кто напал на тот автобус. Я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем. И теперь, это было так давно ... ”
  
  “Он знает”, - тихо сказала она.
  
  “Что?”
  
  Кристина уставилась в пространство, озвучивая то, что она знала с тех пор, как он сказал ей вчера последние слова. “Дэвид знает. После всех этих лет он понял это. И вот куда он направляется. Чтобы найти этого человека ”.
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Это случилось вчера в Истборне. Он кое-что узнал от человека по имени Висински, одного из тех, кого он ... ” Кристина не смогла заставить себя сказать это. Она сделала глубокий вдох и закрыла глаза. Дэвид, ты никогда не получишь того, что ищешь. Не таким образом.
  
  “Висински знал, кто напал на тот автобус двадцать лет назад? Кто?”
  
  Кристин перегруппировалась. “Дэвид не сказал. Но он знает, я уверен в этом ”.
  
  Блох некоторое время изучал свои руки, прежде чем спросить: “Дэвид говорил что-нибудь вообще об этом ядерном оружии, том, которое все еще существует?”
  
  “Нет, но я думаю, что это связано со всем остальным. Найдите того, кто убил его семью, и вы найдете это оружие ”.
  
  Они оба сидели молча, погруженные в свои мысли. Это был Антон Блох, который довел дело до неловкого конца. “Доктор Палмер, я хотел бы поговорить еще немного, но у меня много дел.”
  
  “Я понимаю. Ты скажешь мне, если услышишь что-нибудь о Дэвиде?”
  
  “Я сделаю”, - пообещал он.
  
  “Ты знаешь, Дэвид доверяет тебе. Так что я тоже буду ”.
  
  “Хорошо”.
  
  
  * * *
  
  
  Блох вышел из комнаты и спросил охранника, где он может найти Йена Дарка. Пробираясь по византийским коридорам Скотленд-Ярда, он думал о трагедии. Двадцать лет назад "Моссад" и "Шин Бет", служба внутренней безопасности Израиля, провели краткое расследование кровавого нападения в Нетании, в основном опираясь на полицейский отчет. Редко удавалось найти настоящих виновников такого нападения. Убийцы наносили удары, затем рассеивались, исчезая в домах, на рынках и в мечетях в течение нескольких секунд. Исраэль придерживался политики возмездия в противовес законному правосудию. Не нужно выяснять, кто нажал на курок. Просто составьте список бойцов и командиров. За каждого убитого израильтянина убивайте двух врагов. Это была кампания чисел. Простая, логарифмическая эскалация в натуральном выражении. Политика была сформирована постоянным мелкомасштабным насилием и ограниченными ресурсами. Но это принесло мало утешения семьям жертв с обеих сторон. И теперь, возможно, это возвращалось, чтобы преследовать их.
  
  В течение многих лет Слейтон пытался выяснить, кто несет ответственность за массовое убийство в Нетании, в то время как Моссад проявлял мало интереса. Перепуганный Антон Блох начал думать, что все должно было быть с точностью до наоборот.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон проложил себе путь на юг, в Суиндон, затем поехал по М-4 обратно в шумный безымянный Лондон. Он пересек Ист-Энд, прибыв в начале сумерек. Здесь на уставших улицах не было туристов, которые стекались в более модные районы. Люди, которых он видел, были местными — родились здесь, жили здесь, умерли здесь. И не многие ездили на Porsche. Слейтон знал, что не сможет поступить так, как поступил этим утром. Тогда он знал, что "Лендровер" немедленно хватятся, и он решил, что, оставив ключи в замке зажигания, можно выиграть дополнительный час или около того. "Порше" не был бы объявлен пропавшим, но если бы он оказался разбитым во время увеселительной прогулки или пропал без вести, Чатем мог бы установить правильные связи и знать, с чего начать поиски.
  
  Слейтон рыскал в течение двадцати минут, пока не нашел то, что искал — банк с общественной парковкой, которая выглядела как крепость. Он решил один раз обойти это место, чтобы убедиться. С обратной стороны, район имел тенденцию к снижению, ряд полуразрушенных особняков. Они были потрепаны непогодой и крошились по краям, но явно были заняты.
  
  Слейтон притормозил перед группой школьников, игравших в футбол на улице впереди. Они прекратили свою игру и расступились достаточно, чтобы дать ему пройти. Если бы он был за рулем Ford, парни, вероятно, уставились бы на злоумышленника, прервавшего их матч. Вместо этого они смотрели на Слейтона, или, на самом деле, на машину, с определенным почтением. Изящная машина изначально была тем, к чему стремились молодые люди, особенно когда находились в компании других молодых людей. Слейтон помахал рукой, проходя мимо, и поинтересовался, сколько им лет. Восемь или десять? Может одиннадцать? Он действительно понятия не имел. Слейтон наблюдал за возобновлением игры в зеркало заднего вида, затем свернул за следующий угол. Банк должен был бы подойти.
  
  
  * * *
  
  
  Гостиница "Бентон Хилл Инн" была захудалым заведением даже по стандартам Ист-Энда. Хорошо сложенная молодая женщина неторопливо пересекла расширенный коридор, который сошел за вестибюль. На ней был свободный топ, который сильно смещался при ее движении, открывая непостоянный и постоянно меняющийся вид на ее значительное декольте. Ее брюки выбрали совершенно другой курс, облегающие до такой степени, что казались второй кожей, несмотря на их лаймово-зеленый оттенок. Она остановилась у стойки регистрации, которая на самом деле была не чем иным, как потертой стойкой, отделяющей вход от “люкса владельца".” Она хлопнула рукой по звонку, и его звон пронзил тишину раннего утра. Часы на стене подтвердили, что было почти пять утра. Не услышав ответа из комнаты за прилавком, женщина постучала в звонок еще несколько раз. “Рой!” - крикнула она хриплым голосом.
  
  Мужчина с затуманенными глазами, наконец, появился из дверного проема позади стола. На нем была мятая футболка и старые коричневые боксеры. “Хорошо! Хорошо, Беатрис! Не снимай трусики!”
  
  Беатрис ухмыльнулась сквозь глиняную посудину, которая стирала грань между косметикой и каменной кладкой.
  
  Он покосился на часы. “Ты работаешь допоздна, да?”
  
  “У меня есть парень, который хорошо заботится обо мне, я”.
  
  Владелец посмотрел мимо нее и увидел фигуру мужчины, сгорбившегося у лестницы. На нем было поношенное пальто и кепка с полями. Он также раскачивался, как будто находился на корабле в шторм, его руки вцепились в перила в решительном усилии удержаться на ногах.
  
  Мужчина за прилавком усмехнулся. “Ты говоришь, он заботился о тебе?”
  
  Она достала пачку мятых банкнот и вручила обычный гонорар. Оставалось две пятерки, и ей удалось засунуть их в задний карман брюк.
  
  “Я хочу, чтобы его освободили к полудню”, - громко прошептал он.
  
  “Я оставлю записку, милая, но это может быть чуть позже”.
  
  Мужчина за прилавком пожал плечами, передал ключ и исчез в задней комнате.
  
  Беатрис подошла к подножию лестницы и обняла свою новообретенную подругу. “Хорошо, третий этаж”. Мужчина пробормотал что-то неразборчивое, и они начали подниматься.
  
  Через пять минут и пару синяков на голени она впустила их в номер 36. Комната была темной и затхлой, и выглядела так, будто в ней не подметали годами. Беатрис, по крайней мере, была рада увидеть, что кровать заправлена. Она игриво ткнула своего подопечного носом и повела его к кровати.
  
  “Это, конечно, не "Ритц", но это должно послужить нашим целям, а, утята?”
  
  Мужчина явно это чувствовал. Она помогла ему снять старое пальто и бросила его на стул, когда он плюхнулся на кровать лицом вперед. “Теперь ты просто полежи минутку или около того, милая, пока я приведу себя в порядок”.
  
  Беатрис направилась в ванную. Там она не торопилась, прихорашивала свои обесцвеченные волосы и замазывала несколько пятен шпаклевкой. Через десять минут Беатрис приоткрыла дверь и выглянула наружу. К счастью, она увидела парня именно там, где она его оставила, на животе, с одной ногой, свисающей с кровати. И громко храпящий. Она подошла на цыпочках, чтобы убедиться. Его лицо на матрасе было скрючено набок, а из уголка рта вытекла струйка слюны. Беатрис улыбнулась, довольная, что он так легко сдался. Она плавно запустила руку в его задний карман и вытащила бумажник, тот самый, из которого он всю ночь вытаскивал двадцатки в "Репейнике". Она насчитала двести десять фунтов.
  
  “Давайте посмотрим”, - подумала она вслух, “это должно было быть пятьдесят. Или я сказал семьдесят?” Она воспользовалась презумпцией невиновности, а затем и некоторыми другими. В конце концов, она оставила сорок пять фунтов и устояла перед искушением завладеть кредитной карточкой. Если она заберет все, он может разозлиться и отправиться на ее поиски. Таким образом, он просто пнул бы себя за то, что потратил, вероятно, недельную зарплату, и все было бы кончено.
  
  Перед уходом Беатрис не смогла удержаться, чтобы не заглянуть в маленькую сумку, которую он повсюду таскал с собой. Она открыла его и нашла немного клейкой ленты, журнал, пару очков, бритвенные принадлежности и кучу туалетных принадлежностей. Ничего интересного. Она бросила последний взгляд на беднягу, вырубившегося на кровати. Он был довольно грязным и с жесткой бородой. И все же, судя по тому, что она могла разглядеть в его чертах, он, вероятно, не так уж плохо бы убрался.
  
  Она наклонилась достаточно близко, чтобы почувствовать запах его виски, и прошептала: “В следующий раз, а, милый?” Беатрис ушла, закрыв дверь с ловкой, отработанной мягкостью.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон не двигался целых пять минут. Он услышал ее шаги, спускающиеся по скрипучей лестнице, и вскоре после этого звук закрывающейся двери и стук ее высоких каблуков по тротуару снаружи. Потом не было ничего, кроме обычных ночных звуков — случайного шума проезжающей машины, лая собаки вдалеке.
  
  Когда он встал, он сделал это так быстро, что это было ошибкой. Слейтон не привык к спиртному. Он, пошатываясь, вошел в бар трезвым и незаметно пролил большую часть первого напитка на свою одежду, растирая его по подбородку и лицу, чтобы создать нужный вид вокруг себя. Однако, как только Беатрис вцепилась в него, не было другого выбора, кроме как выбрать правильный путь. Теперь ему придется сразиться с хейзом, по крайней мере, на короткое время. Только когда в комнате было безопасно, он мог позволить себе заслуженный отдых.
  
  Он задвинул засов на двери, понимая, что старая прогнившая рама, вероятно, не выдержит сильного удара. Его бумажник лежал на столике рядом с кроватью, и он заметил, что она сделала. Беатрис не была новичком. Ранее, прогуливаясь по улице, он почувствовал, как она похлопывает по карманам его пальто, уговаривая его идти по прямой. Он знал, что она не смогла бы удержаться и от проверки сумки, поэтому, пока Беатрис разговаривала с владельцем в вестибюле, он достал из сумки несколько вещей — пистолет, который он украл у королевских инженеров (пистолет Heckler & Koch 9 мм), флакон краски для волос, купленный ранее в аптеке, и большая часть его оставшихся наличных. Все это он засунул в задний карман своего пальто. Он держал ее с противоположной стороны, пока они поднимались по лестнице, и после того, как она сняла пальто в комнате, она не предприняла никаких усилий, чтобы пройти через это снова. Он был рад, потому что в противном случае ему пришлось бы воспользоваться клейкой лентой. И он потерял бы много драгоценного времени.
  
  Слейтон достал деньги и краску для волос из своего пальто и положил их обратно в сумку. Затем он снял обувь, рубашку и брюки. Одежду он аккуратно разложил на спинке стула у кровати, брюки сверху. Сумка отправилась на сиденье стула. Он отнес ботинки в ванную и смыл остатки грязи со вчерашней экскурсии, затем поставил их на пол сушиться рядом со своей рубашкой и брюками. Затем он придвинул маленький ночной столик к кровати, установив его на полпути вдоль поручня. H & K лег на стол, чтобы быть точно на расстоянии вытянутой руки, стволом влево и в сторону, предохранитель снят. Он положил руки на бедра и провел быструю инвентаризацию. Если бы ему пришлось уйти, он мог бы одеться с деньгами в одной руке и оружием в другой не более чем за двадцать секунд.
  
  Наконец, Слейтон лег, что само по себе казалось усилием. Его тело замерло, он чувствовал, как усталость накрывает его, как тяжелое одеяло. Он преуспел. За сорок восемь часов, прошедших с момента отъезда из Лондона, он был в безопасности, и по пути приобрел инструменты, которые были жизненно важны для его плана. Винтовки все еще были надежно заперты в багажнике "Порше". Он заберет их завтра. Единственным сбоем за последние два дня была маленькая девочка Джейн, которая видела, как он выходил из грузовика Смитертона. Она заставила его двигаться быстрее, чем он мог бы в противном случае.
  
  В настоящее время единственным человеком, который мог опознать его в этой комнате, была Беатрис, и Слейтон сомневался, что у нее были какие-то сомнения по поводу бедного пьяницы, которого она только что обматерила на сто шестьдесят пять фунтов. Он должен был предположить, что фотография скоро будет опубликована или, возможно, уже циркулирует. Если бы Беатрис увидела это, был шанс, что она узнала бы его. Но полиция не стала бы заниматься подобными районами, и Слейтон сомневался, что Беатрис читала много газет. Прямо сейчас она, вероятно, сама направлялась домой. Профессионалам всех мастей требовался сон, чтобы функционировать.
  
  Пока Слейтон лежал неподвижно, боль в его мышцах становилась все более выраженной, его тело протестовало против интенсивной пробежки прошлой ночью. Это улучшилось бы с отдыхом. Последний раз, когда он по-настоящему выспался, был на пляже. Казалось, это было так давно. На ум пришел образ Кристин, они вдвоем на пляже, разговаривают о чем-то неважном. Она смеялась, глубоким, непринужденным смехом, от души довольного человека. Он надеялся, что ничего не сделал, чтобы изменить это.
  
  Слейтон отогнал эти мысли прочь. Сейчас было время для сна. В ближайшие дни у нас будет мало возможностей. Он попытался мысленно просмотреть расписание на следующий день, но оно начало расплываться. Слейтон, наконец, сдался и задремал, его правая рука была в нескольких дюймах от H & K.
  
  
  Глава двадцатая
  
  
  Он вылетел первым попавшимся рейсом. Затем первое такси. Такси теперь стояло на месте, застряв в пробке в двух милях от больницы. Так близко, но с таким же успехом он мог бы быть там, где начинал, на другом конце света. Он в отчаянии забарабанил кулаком в дверь. Повсюду легковые и грузовые автомобили, масса механизации, задыхающейся от собственных паров, и стоп-сигналы, насколько хватало глаз.
  
  Он порылся в кармане, вытащил пачку денег и бросил ее на переднее сиденье. Дверь старого шаткого такси была захлопнута, и потребовался сильный удар, чтобы распахнуть ее. Ему никогда не приходило в голову задавать темп. Он просто сбежал. Несущийся по тротуару, врывающийся между работающими на холостом ходу машинами и автобусами. Люди уставились на него. Разве они никогда раньше не видели человека, спасающего свою жизнь? Первые полмили дались легко, затем его тело начало протестовать. Его дыхание сбивалось с каждым шагом, ноги неслись вперед, взбивая бетон и асфальт. Быстрее. Быстрее. На полпути его тело сказало ему замедлиться. Легкие болели, он чувствовал, как по лицу стекают капли пота. Ничто из этого не имело значения. Была только одна вещь. Быстрее!Затем он увидел это на расстоянии, и вид этого вызвал прилив адреналина. На протяжении последних ста ярдов его ноги, казалось, едва касались земли. Он ворвался через вход в здание и остановился на скользком полу, хватая ртом воздух при каждом вдохе. Люди в белом стояли и смотрели на него.
  
  Он закричал со всей силой, на которую был способен: “Где? Где она?”
  
  “На верхнем этаже”, - ответил один из них, вытянув палец вверх.
  
  Он подбежал к лифту и нажал кнопку вызова. Когда дверь не открылась сразу, он поискал лестницу. Это должно было быть быстрее. Он бы сделал это быстрее. Он поднимался по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз, и большие цифры на дверях на каждом этаже отслеживали его продвижение. Три... четыре ... пять.Его легкие втянулись внутрь, поглощая каждый глоток воздуха. Теперь продвижение было медленным, шатким, поскольку его тело требовало, чтобы он сбавил темп. Он проигнорировал это. Так близко. Восемь.Мышцы на его ногах спазматически задрожали, не желая поднимать его выше. Девять. Сколько еще их может быть? Его голова и сердце колотились сильнее с каждым шагом. Десять... одиннадцать. Быстрее!А затем лестница закончилась у последней двери. Он прорвался и растянулся на твердом полу. Комната казалась невероятно светлой, и он прищурился, отчаянно пытаясь разглядеть длинный коридор впереди. Он прислонился к стене и сумел подняться. Осталось всего несколько шагов.
  
  Еще больше людей в белом. Они понимающе посмотрели на него и указали на конец блестящего туннеля впереди. Он собрался с духом и, спотыкаясь, двинулся вперед со всем, что в нем еще оставалось. В конце коридора был единственный дверной проем. Она была открыта, и на пороге стояла миниатюрная пожилая женщина. Она повернулась к нему лицом, сцепив руки перед собой.
  
  “Пропусти меня! Я должен увидеть ее!”
  
  Она покачала головой, и он остановился. “Мне жаль”, - сказала она, ее голос был натренирован на успокоение, на заботу. “Ты опоздал. Это произошло всего несколько минут назад.”
  
  “Нет!” - закричал он. “Нет!” Он двинулся вперед и попытался протиснуться мимо пожилой женщины, но она не сдвинулась с места. Он впервые заметил, что в комнате позади нее было темнее, чем во всем остальном помещении. Он ничего не мог разглядеть внутри. “Я зашел так далеко”, - взмолился он. “Я должен увидеть ее!” Он попытался оттолкнуть хрупкую женщину в сторону, но она снова не двинулась с места. Он прижался к ней изо всех сил и попытался прорваться через ее блокаду, но каким-то образом его отбросило обратно в зал. Миниатюрная женщина просто стояла там, шапочка медсестры на ее голове сочувственно сдвинута набок. “Мне так жаль”, - сказала она.
  
  Его захлестнула боль. Это вонзилось в каждую клеточку его плоти, и он упал на колени и посмотрел в небо.
  
  Дэвид Слейтон закричал, а затем проснулся.
  
  
  * * *
  
  
  Он быстро встал с кровати, прогоняя знакомых демонов. Как обычно, сон ослабил его физическую усталость, но не более того. Был полдень.
  
  Слейтон пошел в ванную, открыл кран у раковины и плеснул холодной водой себе в лицо. Ему особенно хотелось пить, и, не увидев никаких стаканов для питья, он опустил голову в таз, чтобы попить из-под крана. Выпрямившись, он потянулся, отмечая несколько новых болячек после своих испытаний последних нескольких дней. Он снял повязки с ран на своей руке — одна от огнестрела, другая от ножа. Они все еще причиняли боль, но, казалось, заживали. Затем Слейтон включил душ, подождав целых десять минут , прежде чем смириться с тем фактом, что в отеле Benton Hill Inn почти не было горячей воды, если вообще была. Второй раз за столько дней он приготовился к холодному погружению. Ледяные осколки ударили, как электрический разряд, и последние оцепенелые завитки сна исчезли. На этот раз, имея в помощниках кусок мыла, он отмылся, чтобы удалить грязь и запахи, которые уцелели после вчерашнего купания в притоке реки Эйвон. Закончив, он был, по крайней мере, благодарен, что нашел чистое сухое полотенце. Пора было приниматься за работу.
  
  Слейтон встал перед зеркалом над раковиной, мысленно представил себе то, что увидел, затем подошел к своему рюкзаку и отнес его в ванную. Первое, с чем он справился, была двухнедельная щетина, которая больше не служила никакой цели. Чатем видел его таким, и если инспектор распространял фотороботы, то наверняка были версии, включающие растительность на лице. Он сбрил все волосы, оставив консервативные бакенбарды. Затем пришла очередь краски для волос. Это был простой процесс, завершающийся получением темно-коричневого оттенка. Что-нибудь более серьезное могло придать неестественный вид, но как бы то ни было, волосы сохранили нормальный цвет, многие оттенки были удалены с самого начала. Он оставил порцию краски про запас, рассчитав, что в конечном итоге может потребоваться одна подкраска.
  
  Завершив смену цвета, он приступил к работе, используя ножницы и ручное зеркальце, обрезав большую часть своих волос примерно на дюйм по всей длине. Затем он использовал набор электрических ножниц для стрижки, сделав еще более короткий и равномерный срез. Затем он достал из рюкзака журнал "Men's Fitness", открыл страницу ближе к концу и прислонил ее к стене за раковиной. Он внимательно изучил картинку в рекламе, желая соответствовать ей как можно точнее. Бритвой хорошего качества он начал сбривать волосы прямо надо лбом. Он работал от центра, затем немного наружу и обратно, все время обращаясь к картинке. Иногда ему приходилось использовать ручное зеркало вместе с настенным, чтобы отслеживать свои успехи.
  
  Процесс замедлился по мере того, как он приближался к концу, но спустя осторожные тридцать минут все было сделано. Слейтон отступил назад, чтобы хорошенько рассмотреть себя, используя зеркало для просмотра под разными углами и сравнивая внешность с мужчиной в журнале. Это было хорошо, но нужно было сделать еще больше. Он ожидал заметной разницы в тоне кожи, так как верхняя часть его головы видела меньше солнца, чем лоб. К счастью, воздействие тех дней, когда он плавал в Атлантике, привело к тому, что его лицо покрылось волдырями и шелушением. Теперь, после заживления, эта новая кожа была относительно светлой, что не испортила бессолнечная британская зима. С другой недавней покупкой, маленькой баночкой косметики, он тщательно подкрасил линии загара, маскируя и растушевывая, пока не исчезли остатки естественных границ. Удовлетворенный, Слейтон достал из сумки очки для чтения в толстой оправе и приложил их к лицу. Наконец, он сравнил изображение в зеркале с тем, которое он видел, когда начинал.
  
  Слейтон был приятно удивлен масштабом перемен. Теперь у него была сильно залысина, а макушка была совершенно лысой. Короткие темные волосы по бокам еще больше выделяли этот новый образ, а очки подчеркивали черты его лица. На мгновение он задумался, узнает ли его даже Кристина, но затем Слейтон отбросил эту мысль. Конечно, она бы так и сделала. И в любом случае это не имело значения.
  
  Его новая внешность потребовала бы некоторого ухода. Ему приходилось каждое утро брить макушку, наносить макияж должным образом и, возможно, освежать оттенок один раз в выходные, на всякий случай. Но в целом, Слейтон был уверен. Уверен, что его новый имидж предоставит свободу, в которой он нуждался.
  
  
  * * *
  
  
  Кидон небрежно прогуливался по Гринвичскому парку. Деловой костюм был дорогого пошива, но довольно плохо сидел на нем, поскольку он купил его в магазине подержанных вещей. Владелец предложил внести изменения, однако процесс занял бы три дня. Слейтон любезно отказался, прежде чем заплатить мужчине наличными.
  
  День был нетипично солнечным, температура приближалась к пятидесяти градусам. Тем не менее, он нес пальто, перекинутое через руку, — частый гость из-за границы, чей прошлый опыт вселил уверенность в метеорологические несоответствия Англии. В другой руке у него был тонкий кожаный бумажник é, в котором лежали сегодняшняя Financial Times и подборка туристических брошюр о местных достопримечательностях.
  
  Автором огромного пространства Гринвичского парка был Ле Нотр, знаменитый ландшафтный архитектор Людовика XIV. По заказу Карла II Le Notre превратил безликий прибрежный участок в огромную королевскую игровую площадку. Акр за акром зеленой травы был разделен и окаймлен широкими, обсаженными деревьями пешеходными дорожками. С годами парк возмужал и постепенно был окружен стоически урбанизированным городом Грин-уич. Его характер, однако, остался нетронутым, и когда монархи сменились, Парк вернулся в более общественное достояние, предоставив массам возможность прогуливаться как короли.
  
  Вековые буковые, дубовые и каштановые деревья нависали над Слейтоном, когда он блуждал по тропам. В этот день на улице было больше людей, чем обычно. Толпы туристов направлялись к Королевской военно-морской обсерватории на вершине холма, и небольшое количество местных жителей прогуливались и выгуливали своих собак на поросших травой полянах. В центре западного холма рабочие были заняты сооружением сцены, которая через три дня должна была стать центром внимания всего мира. Сегодня это было в центре внимания Слейтона.
  
  Он, вероятно, прошел пятнадцать миль с тех пор, как прибыл сюда ранним вечером. Начиная с Гринвичского вокзала, Слейтон объехал огромный парк, запоминая окружающие дороги и здания. Он знал расположение каждой остановки метро, автобуса и парома в радиусе двух миль, и Слейтон уже приобрел неограниченный дневной абонемент для каждой системы. Если ему нужно было уйти в спешке, он не хотел бросаться за мелочью или колотить кулаком по сломанному торговому автомату.
  
  Последний час он провел в самом парке, наблюдая издалека, рассматривая различные ракурсы и возвышения. Сцена была достаточно простой структурой. Большие деревянные доски образовывали основание, примерно в четырех футах над уровнем земли. За сценой находился высокий фанерный задник, и вся конструкция, без сомнения, скоро будет украшена всеми атрибутами и регалиями, которые всегда требуются на подобных шоу—постановках - флагами, занавесами, лентами и, возможно, большим баннером с изображением двух дружески сложенных рук, возможно, оливковой ветви над ними. Все это было очень предсказуемо, что значительно облегчило работу Слейтона.
  
  Усиленной охраны пока не было, возможно, на несколько бобби больше, чем обычно. Слейтон предположил, что инспектор Чатем еще не разгадал его намерений. Это может измениться в любое время и, в любом случае, в ближайшие дни все станет намного сложнее. Слейтон и раньше был на другом конце провода, организовывая охрану именно для такого рода мероприятий. Он знал, как это тяжело. Оставалось три дня, были сделаны приготовления, назначены детали. Каждый день будут приниматься все более суровые меры, и в конце концов на крышах появятся наблюдатели с биноклями и снайперы , вертолеты будут кружить на почтительном расстоянии, а бродячие типы в штатском будут случайным образом проверять удостоверения личности в толпе. Воскресенье действительно было бы совсем другим. Но к тому времени было бы слишком поздно.
  
  Слейтон прошел по дорожке, которая вела ближе всего к сцене, для своего первого и единственного близкого прохода. Большую часть того, что ему нужно было знать, он мог определить издалека, но все же ему хотелось хорошенько рассмотреть. Плотники приближались к завершению деревянной конструкции, и следующими должны были стать электрики, чтобы установить свет и звук. Асфальтовая дорожка привела его в двадцати футах от сцены. Несколько человек остановились по пути, чтобы посмотреть, как разворачивается проект. Слейтон продолжал двигаться — его маскировка была хорошей, но не безошибочной — и он выражал то же праздное любопытство, что и сотня прохожих за последний час.
  
  С первого взгляда он оценил высоту сцены на уровне стояния и ее размеры. Ширина была примерно семьдесят футов, глубина вдвое меньше. С каждой стороны, сзади, были лестницы, которые вели вниз и за здание. Именно здесь собирались участники, скрытые временным расположением палаток, жалюзи и мужчинами в темных очках. Они прибывали по расписанию, составленному пропорционально их важности, более мелкие сановники были вынуждены слоняться без дела до часа, самые важные появлялись всего за несколько минут. Затем, в тщательно срежиссированной сцене, все выходили на сцену, снова разделенные. Пехотинцы налево, лидеры направо. Или, возможно, наоборот. Бедным начальникам службы безопасности приходилось хвататься за соломинку непредсказуемости везде, где они могли ее найти. Слэйтон миновал сцену и оглянулся один раз через плечо, зная, что больше так близко не подойдет. Он не видел ничего, что могло бы изменить его план.
  
  Он вышел из парка и пошел на север по Крумз-Хилл-роуд, улице, которая граничила с его западным краем. Он несколько раз обернулся, чтобы оценить расстояние до сцены, а также проверить деревья. Единственный ряд огромных буков, на ветвях которых на зиму не было листвы, окружал парк - древесные стражи, чье присутствие отделяло заповедник от его более суровых городских окрестностей. В линии деревьев время от времени возникали разрывы, чтобы проложить тропинки и служебные дороги. Слейтон задержался в двух из этих промежутков и прикинул углы и расстояние до сцены. Один был примерно на пятьдесят метров ближе, но сработал бы любой.
  
  Через Крумз-Хилл-роуд на уровне улицы тянулись ряды магазинов, а над ними второй и третий этажи казались жилыми, некоторые, вероятно, занимали владельцы магазинов, другие сдавались в аренду под квартиры. Слейтон пока что заметил два здания с табличками "сдается" в витрине. Он сразу же отказался от идеи попытаться арендовать или даже посмотреть любой из них. Это было бы одним из первых, что проверил бы Чатем, и все свободные комнаты были бы обысканы и находились под наблюдением.
  
  Он продолжал идти по улице, считая шаги. Женщина средних лет подметала тротуар перед пабом. Худощавый молодой человек припарковал велосипед возле переулка и исчез в боковом входе. Через пятьсот ярдов он остановился. Что-то большее было бы нелепо. Он оглянулся на дальнюю сторону Крумз-Хилл-роуд. Это должно было быть сделано здесь. Где-то.
  
  Слейтон пересек улицу и проделал тот же путь в противоположном направлении. Самым оживленным местом был ресторан the Block and Cleaver, который привлекал постоянный поток клиентов. Рядом с ним был сувенирный магазин, затем небольшая табачная лавка с вывеской "Продается" в витрине. Слейтон был в трех шагах от него, когда остановился. Он повернулся и посмотрел на маленький магазинчик, затем наверх. Возвращаясь, он остановился у вывески "Продается" и повернулся, чтобы посмотреть на сцену вдалеке. У него была частичная линия обзора, с одним деревом вблизи справа. Слэтон оценил расстояние в сто девяносто ярдов, возможно, чуть больше.
  
  Он снова взглянул на объявление в витрине и прочитал краткое описание недвижимости, отметив, что оно включает в себя не только магазин, но и две отдельные квартиры на верхних этажах. Он запомнил эту информацию вместе с запрашиваемой ценой, названием и номером агентства недвижимости, затем снова перешел улицу. Слейтон осмотрел фасад здания, проверяя окна и угол наклона крыши. Он увидел мебель на втором этаже, однако шторы на окне верхней квартиры были задернуты, и он не мог сказать, что было внутри.
  
  Он сел на скамейку и достал Times . В течение двадцати минут он чередовался между газетой и зданием. Он наблюдал за приходами и уходами в табачной лавке и решил, что заведение было скудным с точки зрения предпринимательства. При дальнейшем изучении фасада Слейтон увидел три окна на верхних уровнях, два на втором этаже и одно на третьем. Он также обратил внимание на небольшое решетчатое вентиляционное отверстие на вершине крыши. Он подумал о том, что может пойти не так, и в голову пришла дюжина фатальных сценариев. Однако это были те же бедствия, которые, вероятно, постигнут любое место на этой улице утром в следующий понедельник.
  
  Слейтон встал и пошел на юг к первому перекрестку. Там он свернул в сторону от парка и быстро нашел аллею, которая проходила за магазинами на Крумс-Хилл-роуд. Он заметил заднюю часть табачной лавки и мгновение изучал ее. Удовлетворенный, он вернулся на боковую улицу и пошел на запад, прочь от парка. Через два квартала он нашел телефон-автомат и позвонил Э. Мерриллу в "Бернстон и Хаммел Ассошиэйтс". Буква "Е", как оказалось, означала Элизабет.
  
  “Чем я могу вам помочь, сэр?” вопрос был задан пронзительно правильным, хотя и довольно высоким голосом.
  
  “Да”, - ответил Слейтон, придавая своей речи подчеркнуто континентальный оттенок, - “Я хотел бы навести справки об объекте недвижимости на Крумс-Хилл-роуд в Гринвиче”.
  
  “Что бы это могло быть?” - спросила Э. Меррилл, как будто у нее было представительство во всем квартале.
  
  “Это табачная лавка, напротив парка”.
  
  “О, да. Отличное местоположение и хорошая клиентская база. Я думаю, что это приносит что-то порядка двухсот тысяч в год, брутто.”
  
  “По правде говоря, я, вероятно, не оставил бы все по-прежнему. То есть инвентарь меня бы не заинтересовал. Как вы думаете, владелец мог бы рассмотреть такое соглашение?”
  
  “Ну, владелец уходит на пенсию. Но я уверен, что кое-что можно сделать ”, - любезно сказал Э. Меррилл. У Слейтона было видение женщины, сидящей в кабинке на другом конце города с фальшивой улыбкой на лице.
  
  “Расскажи мне о квартирах наверху. Они сдаются в субаренду?”
  
  “Нет. Владелец живет в одном из них, и, конечно, он съехал бы с продажей. Другое помещение было сдано в субаренду, но в данный момент оно свободно.” Слейтон не дал немедленного ответа, и Э. Меррилл явно почувствовала необходимость расширить свой ответ. “Арендная плата за квартиры в этой части города довольно привлекательна”.
  
  “Я уверен”, - сказал Слейтон, его тон явно противоречил.
  
  “Возможно, я смогу организовать просмотр”.
  
  “Что ж, ” увильнул он, - есть еще одно свойство, которое меня очень интересует ... Но ладно. Нет ничего плохого в том, чтобы взглянуть ”.
  
  “Вы свободны сегодня днем, мистер....”
  
  “Ах, ужасно сожалею. Меня зовут Нильс Линстром. Да, скажем, в половине пятого?”
  
  “Это было бы прекрасно”, - ответила Элизабет Меррилл.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон заметил женщину, которая должна была быть Э. Меррилл, возле магазина "Грин-уич Смоук" ровно в четыре двадцать пять. Он предположил, что ей было за пятьдесят, профессионально одета, и на ней было немного больше косметики, чем следовало. Он представился как Нильс Линстром, и они обменялись любезностями, затем вошли внутрь, чтобы встретиться с владельцем. Его звали Шриварас Далал, индиец, который, несомненно, приближался к пенсионному возрасту. Далал был немногословен и казался замкнутым. Слейтон подозревал, что он был проинформирован Э. Меррилл, что этот потенциальный покупатель не был заинтересован в инвентаре магазина, и поэтому любое предложение, безусловно, отражало бы суть. Почувствовав неладное в обществе, Э. Меррилл провел Слейтону быструю экскурсию по магазину, а затем повел наверх.
  
  “Эти юниты действительно довольно хороши. Они были обновлены за последние несколько лет. Ты планировал убить одного из них сам?”
  
  “О, нет. Большую часть года я живу на континенте. Это послужило бы исключительно инвестицией ”.
  
  “Если вы хотите вложить деньги, это вполне может быть то самое место. Когда он впервые появился на рынке, я сам его хорошенько рассмотрел ”.
  
  “И когда это было?” - Спросил Слейтон.
  
  Агент по недвижимости колебался, будучи загнанным в угол по делу, имеющему официальный характер. “Ну, я полагаю, прошло уже около года”. Затем Э. Меррилл резко добавил низким тоном: “Мистер Поначалу Далал был не очень мотивирован, но я думаю, что он становится серьезным ”.
  
  Они совершили небольшую экскурсию по квартире Шривараса Далала. Слейтон побродил достаточно, чтобы хорошенько рассмотреть окно, затем предложил подняться на третий этаж. Квартира наверху была зеркальным отражением квартиры внизу — главная гостиная выходила окнами на Крумз-Хилл-роуд и парк, кухня располагалась в центре, а спальня с односпальной кроватью и ванной - в задней части. Единственным отличием здесь был сводчатый потолок.
  
  Слейтон бродил вокруг, заставляя себя проводить время на кухне и в ванной, прежде чем оказаться у окна на фасаде. Кто-то открыл занавес для показа. Он выглянул и увидел четкую линию обзора в центр сцены, чуть левее дерева, о котором он беспокоился. Слейтон отступил в комнату и посмотрел на потолок. Он поднимался под углом к перевернутой V , за исключением самой вершины. Там, у передней стены, была плоская секция пяти футов в поперечнике и десяти футов в длину. Он понял, что вентиляционное отверстие, которое он видел с улицы, должно было быть там.
  
  “Что там наверху?” он спросил.
  
  “О, когда эти места только строились, местные архитекторы имели тенденцию добавлять подобные вещи. Я полагаю, вы могли бы назвать это чем-то вроде чердака. Я уверен, что это очень удобно ”.
  
  “Да, я уверен”. Слейтон увидел, что чердак заканчивался на полпути в комнату небольшой треугольной перегородкой, свисающей с крыши, и в центре которой была входная дверь. Слейтон вернулся к окну и выглянул наружу, приложив руку к подбородку, как будто производил расчеты. Которым он на самом деле и был.
  
  “Знаешь, на самом деле все не так уж плохо. Разрешит ли мне мистер Далал посмотреть его книги?”
  
  “Я представляю, что он сделал бы, но я не думал, что тебя интересует его направление продаж”.
  
  “Бизнес есть бизнес, ты знаешь. Конечно, я хотел бы вернуться на несколько лет назад ”.
  
  “О!” Э. Меррилл заметно разволновалась и потеряла часть своего лоска. “Да. Ах, дай мне пойти посмотреть”.
  
  Она поспешила выйти, и Слэтон услышал, как она с грохотом спускается по лестнице. Он быстро вышел в коридор и схватил короткую деревянную лестницу, которую заметил по пути наверх. Подсунув его под дверь на чердак, он забрался наверх. Дверь в отсек была, возможно, фута два в ширину и чуть меньше в высоту. Потребовался резкий рывок, прежде чем она распахнулась, и Слэтон повернул голову, когда оттуда вырвалось облако пыли. Сразу за ограждением была старая пыльная коробка из-под обуви, которую он отодвинул в сторону. Убрав это с дороги, он мог видеть весь путь до вентиляционного отверстия в дальнем конце. Вверху под углом были стропила , поддерживающие крышу, а внизу были поперечные балки через каждые восемнадцать дюймов. Там также было множество мертвых жуков, пыли и не так много света.
  
  Этим утром Слейтон не знал точно, что он искал, но теперь он подозревал, что, возможно, нашел это. План вырос быстро, детали встали на свои места. Он несколько раз распахнул и закрыл дверь. Он был жестким, но казался достаточно прочным. Конечно, это было бы в обтяжку. Все еще …
  
  Голоса снизу заставили его мысли ускориться. Он знал конечную точку и, отталкиваясь от этого критического ориентира, работал в обратном направлении, придумывая способ расставить все по местам. Он спустился с лестницы и поспешил в спальню, где открыл заднее окно. Затем он вернулся и поднялся к чердачной двери. На чердаке из потолка торчали гвозди. Он зацепил рукав своего пиджака за один из них и потянул, оставив небольшую прореху на манжете. Затем он снял наручные часы и положил их в карман. Он ждал.
  
  
  * * *
  
  
  Элизабет Меррилл и Шриварас Далал поднимались по лестнице, он с полудюжиной бухгалтерских книг подмышкой. Агент по недвижимости прокручивала в голове цифры комиссионных, когда услышала громкий удар и крик сверху. Она ускорила шаг, Далал сразу за ней. Поднявшись на верхний этаж, она обнаружила их потенциального покупателя распростертым на полу рядом с лестницей.
  
  “Черт!” он выругался, явно испытывая боль.
  
  “Мистер Линстром, что случилось?” она плакала.
  
  “С тобой все в порядке?” Вмешался Далал, когда они оба пошли помогать.
  
  Элизабет Меррилл наблюдала, как Линстром скорчил гримасу, пытаясь принять сидячее положение. Он схватил кого-то за плечо и повернул его перекатывающимся движением. “Ах, как глупо с моей стороны! Я хотел посмотреть там, наверху”, - сказал он, указывая на чердак. “Моя куртка за что-то зацепилась, и я потерял равновесие”.
  
  “Нам позвать на помощь?” - осторожно спросила она.
  
  “Нет, нет”, - настаивал он. “Просто постучите”. Он начал вставать, и Далал взял его под локоть, чтобы помочь.
  
  “Тебе действительно не следует этого делать”, - упрекнул торговец, указывая пальцем вверх. “Очень опасный”.
  
  Элизабет Меррилл знала, что он будет беспокоиться из-за проблем с ответственностью. Линстром поднял руку, показывая прореху на манжете своего пиджака. Однако, ко всеобщему облегчению, он, казалось, быстро пришел в себя.
  
  “Я в порядке, правда. Не причинено вреда. Пойдем посмотрим на эти книги, а?”
  
  Троица спустилась вниз, Далал пристально следил за своим склонным к несчастным случаям поклонником. Оказавшись в безопасности на первом этаже, Далал заварил чай, и все трое провели почти час, просматривая книги. Линстром задавал вопросы, которые сразу переходили к сути, и, хотя его комментарии иногда были критичными, в целом он, казалось, был доволен цифрами. В конце концов, он добился своего, пока Далал помогал клиенту.
  
  “Сегодня вечером я собираюсь поговорить со своим банкиром”, - объявил он.
  
  Отсутствие реакции Элизабет Меррилл было хорошо отработано.
  
  “Сегодня пятница”, - продолжил он. “Возможно, у меня найдется что-нибудь для тебя в понедельник. Можем ли мы встретиться … скажем, около десяти утра?”
  
  “Это было бы прекрасно. Где мы встретимся?”
  
  Он сделал паузу. “Нам лучше сделать это здесь. Иногда у моего банкира возникают конкретные вопросы о недвижимости, о вещах, которые он хочет, чтобы я проверил. Конечно, мы бы заключили контракт на надлежащую проверку, если бы достигли соглашения ”.
  
  “Конечно”, - сказала она. Затем ее осенило. “Понедельник. Знаешь, этим утром здесь будет много народу. В парке будет большая церемония ”.
  
  “Ах да, вся эта суматоха снаружи”.
  
  “Огромные толпы”, - сказала она многозначительно, подразумевая интенсивное движение в магазине. “Возможно, вы пришли немного раньше, но я не понимаю, почему должна быть какая-то трудность в нашей встрече здесь”.
  
  “Хорошо, потому что у меня сегодня днем рейс в Гамбург. Если мы не встретимся в понедельник, это может быть перенесено на пару недель, пока я снова не буду в городе ”.
  
  Элизабет Меррилл улыбнулась. Двое пожали друг другу руки, обменялись наилучшими пожеланиями на выходные и разошлись каждый своей дорогой. В восторге от того, что она может, наконец, разгрузить застоявшийся список Далала, агент по недвижимости поспешила к своей машине.
  
  Кидон перешел на более непринужденный темп.
  
  Он ненадолго задержался на пешеходном переходе, затем у газетного киоска. Он впитывал каждую деталь, пока брел обратно к Гринвичскому вокзалу. Многое еще предстояло сделать, но в одном теперь можно было быть уверенным. За исключением внезапной смерти или тяжелого ранения, он был абсолютно уверен, что Элизабет Меррилл будет в магазине в девять сорок пять утра понедельника.
  
  
  Глава двадцать первая
  
  
  В тот вечер Слейтон вернулся в свою комнату в половине седьмого. Отель "Форест Армс" в Лоутоне был компромиссом. Более респектабельный, чем Benton Hill Inn, но не выше, чем брать наличные вперед за короткое пребывание. Ложь текла плавно. Потеряв бумажник, продавец застежек из Антверпена получил достаточно наличных, чтобы пережить выходные. Скучающий портье отдал ключ от номера с явным отсутствием интереса. Слейтон был настороже, наблюдая за молодой женщиной в поисках любой тени сомнения, любого мгновенного проблеска узнавания, который сказал бы ему, что его заметили. Там не было ничего.
  
  Он запер дверь на засов и бросил на прямоугольный кофейный столик свои последние приобретения — коробку с оконной шторой длиной в четыре фута, набор из восьми регулируемых металлических кронштейнов с шурупами для дерева, маленькую отвертку на батарейках, стандартную отвертку, плоскогубцы и прочный перочинный нож. Набор фурнитуры прекрасно сочетался для человека, который собирался установить оконную крышку.
  
  Из шкафа он достал полдюжины маленьких деревянных брусков, которые ранее подобрал на стройплощадке, а затем один из видов оружия. Стальной ствол винтовки был холодным, ее солидный вес был знаком в руках Слейтона. Он положил его на подлокотники кресла, стараясь не повредить прицел, который он откалибровал накануне. Он взял деревянный брус, на самом деле небольшую секцию размером четыре на четыре, и приложил его к прикладу винтовки, очерчивая контур карандашом. Затем он сел с перочинным ножом и начал вырезать. Это был трудоемкий процесс, несмотря на то, что дерево было относительно мягким. Электроинструменты значительно облегчили бы работу, но шум было бы невозможно объяснить, если бы кто-нибудь из его соседей подал жалобу. Через двадцать минут он оценил свой прогресс. Решив, что зашел слишком далеко, он начал с другого куска дерева.
  
  На прохождение первого блока ушло сорок минут. Второй был быстрее, так как имел более простой дизайн. Затем он просверлил направляющие отверстия, по восемь в каждом бруске дерева. Электрическая отвертка работала достаточно тихо, чтобы ее не услышали за пределами комнаты.
  
  Затем Слейтон подошел к длинному ящику, в котором находилась убирающаяся шторка на окне. Коробка скреплялась двумя пластиковыми упаковочными ремнями и несколькими скобами с каждого конца. Он удалял скобы по одной с помощью отвертки и плоскогубцев, нанося минимальный ущерб картонной коробке. Затем он аккуратно закрепил пластиковые ремешки на концах и открыл коробку. Сняв деревянную шторку, он отставил картонный контейнер в сторону. У жалюзи был шнур для приведения в действие хитроумного устройства, а внизу был небольшой шкив, предназначенный для крепления шнура к боковой части оконной рамы. Он снял блок, затем разрезал шнур на три отрезка, каждый длиной примерно четыре фута. Я купил дорогой бренд, шнур был хорошего качества.
  
  Затем он собрал большую часть жалюзи и неиспользованные деревянные бруски. Это он засунул на заднюю часть верхней полки в шкафу. Полка была, вероятно, на высоте семи футов, и, отступив назад, он решил, что ни у одной горничной ростом меньше шести футов шести дюймов не может быть ни малейшего шанса заметить это. Даже если бы это следовало заметить, в этом не было ничего особенно тревожного.
  
  Он положил коробку на диван и начал собирать вещи. Винтовка выстрелила первой. Он использовал резные деревянные бруски, пузырчатый пластик, который шел в комплекте со шторкой, и несколько полотенец из ванной, чтобы закрепить оружие, опять же стараясь не портить видимость. Затем он поместил оборудование и инструменты вокруг оружия и закрыл коробку, аккуратно вставив скобы и пластиковые ремешки на место.
  
  В качестве последнего штриха он просунул бумажный чек под одну из лямок, создавая полное впечатление одного только что купленного оконного покрытия. Внешний вид был подходящим, вес был подходящим. Слейтон только надеялся, что более серьезные меры безопасности еще не начались. О воскресном дне или утре понедельника не могло быть и речи. На каждом шагу была бы явная и скрытая охрана, и он никогда бы не приблизился к сцене ближе чем на милю с таким пакетом. Но сегодня ночью дозор будет невелик, силы безопасности Англии все еще разбросаны по всей стране в поисках ядерного террориста. По крайней мере, он надеялся, что это так.
  
  
  * * *
  
  
  Вскоре после девяти часов вечера на коммутатор номер два в Скотленд-Ярде поступил звонок от человека, желающего поговорить с кем-то в офисе Натана Чатема. Оно было перенаправлено помощнице, которая была занята печатанием на своем компьютере.
  
  “Ты хочешь поговорить с кем?” - спросила она.
  
  “Кристин Палмер”, - повторил мужчина.
  
  “Кем бы она ни была, она не работает в этом секторе”, - сказал оператор, явно надеясь, что это будет именно так.
  
  “Нет, нет. На самом деле она там не работает. Послушай, не могла бы ты поспрашивать вокруг, дорогая?”
  
  Ассистент перестал печатать и нахмурился. “Скажите, ” бросила она через плечо, “ кто-нибудь слышал о некоей Кристин Палмер?”
  
  Большая часть зала бросила на нее непонимающий взгляд, но ответ был один. “Кто хочет знать?”
  
  Женщина узнала голос правой руки босса, и ее внимание усилилось на несколько ступеней. “Какой-то доктор из Штатов”.
  
  Ян Дарк взял трубку.
  
  “Привет. С кем я говорю?”
  
  “Привет. Это доктор Аптон Дауни. Я руковожу программой ординатуры в медицинском центре штата Мэн. Я пытаюсь найти доктора Кристин Палмер.”
  
  “Откуда у тебя этот номер?” - Спросил Дарк.
  
  “Ее мать дала это мне. Скажите, это действительно Скотленд-Ярд?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Ну, мама Кристин не сказала бы мне многого, за исключением того, что она, вероятно, пропустит свою следующую смену. Я не могу представить, чтобы у Крисси были проблемы из-за всего этого ”.
  
  “Нет, я не думаю, что есть о чем беспокоиться”.
  
  “Это хорошо. Я могу переделать ее роль в радиологии, но после этого все становится немного запутанным.”
  
  Дарк поколебался, затем сказал: “Возможно, вам следует поговорить с ней напрямую, доктор Дауни. Подожди минутку.”
  
  
  * * *
  
  
  Кристин читала газету, когда раздался стук в ее дверь. Она улыбнулась, увидев, кто это был. Ей не мог не понравиться спокойный, дружелюбный коллега Чатема, который изо всех сил старался заставить ее чувствовать себя не пленницей, а гостьей.
  
  “Привет, Йен”.
  
  “Привет”, - сказал Дарк, возвращая улыбку. “Скажи мне кое-что. Есть ли в Штатах врач, который выступает в качестве вашего руководителя или наставника, что-то в этомроде?”
  
  “Да, у меня есть постоянный советник”.
  
  “Как его зовут?”
  
  “Аппер Дауни. Или Аптон, если это официально.”
  
  Дарк выглядел озадаченным глупым названием. “Он техасец?”
  
  “Даже хуже. Агги.”
  
  Это явно прошло мимо англичанина. “Да, он техасец”, - сказала она.
  
  Дарк погрозил ей пальцем, чтобы она следовала за ним: “Он здесь разговаривает по телефону. Почему бы тебе не подойти и не поговорить с ним.”
  
  Кристин последовала за Дарком по коридору, Биг Ред, как всегда, шел следом. Мысль о разговоре с Аппером казалась странной. Она была в его офисе для промежуточной оценки всего два месяца назад. Больница, ее карьера. Казалось, что все это было в прошлой жизни. Но Аппер будет тем, кто все уладит, когда она вернется.
  
  Йен Дарк тихо предупредил ее, чтобы она ничего не говорила о продолжающемся расследовании, затем передал телефон и исчез.
  
  “Высший? Ты здесь?”
  
  “Привет, дорогая”.
  
  Кристин замерла. Акцент был правильный, но голос явно не такой. К ее чести, она не выпалила “Дэвид!”
  
  Слейтон молчал, пока она приходила в себя.
  
  “Как у тебя дела?” Спросила Кристина, сумев избежать инстинктивного и гораздо более деликатного вопроса "Где".
  
  “Я в порядке”, - быстро сказал он. “Как дела? Они обеспечивают твою безопасность?”
  
  Кристина колебалась, задаваясь вопросом, стоит ли ей продолжать какую-то словесную уловку.
  
  Он прочитал ее мысли. “Не волнуйся. Они, вероятно, прослушивают этот разговор, так что давайте не будем ходить по кругу. Я хочу, чтобы ты передал кое-какую информацию Чатему ”.
  
  Кристина не хотела передавать информацию. Она хотела поговорить с Дэвидом, она хотела убедить его сдаться, чтобы они могли быть вместе в крепости, которой был Скотленд-Ярд.
  
  “Дэвид—”
  
  “Дорогая”, - оборвал он ее, - “у нас меньше минуты. Мне нужна твоя помощь ”.
  
  Кристина прикусила губу. “Ты всегда знаешь, что сказать. Хорошо, продолжай ”.
  
  “Я думаю, что я понял это, или, по крайней мере, часть этого. В Израиле есть группа, занимающая очень высокое положение в правительстве, которая сама совершает террористические акты, в которых можно обвинить других. Они делали это годами, и теперь они украли это оружие. Они собираются использовать второго в эти выходные или, возможно, в понедельник утром ”.
  
  “Что?”
  
  “Разве ты не понимаешь? Они не хотят Гринвичского соглашения. Если ядерная бомба взорвется в нужном месте и в нужное время, сделка сорвется ”.
  
  “Многие люди могут оказаться мертвыми. Где бы это произошло?”
  
  “Это та часть, которую я не знаю. В прошлом они нападали на территории Израиля, но сейчас они не могут этого сделать. Не без разрушения — ну, вы можете себе представить.”
  
  “Да”, - сказала она, затаив дыхание.
  
  “Но они будут использовать это каким-то образом, который создаст явную угрозу Израилю”.
  
  “Кто эти люди?”
  
  “Ты уже встречался с некоторыми из них”.
  
  Кристина вспомнила Хардинга и Беннетта и фигуры в черном в "Эксельсиоре".
  
  “Есть некто по имени Пайтор Рот. Я думаю, он может знать, где это второе оружие. И есть один человек, который всем этим заправляет ”. Слейтон сказал ей, кто.
  
  “Дорогой Бог, Дэвид! Если ты прав— ” она замолчала, осознав, что еще это значило. “Дэвид, нет! Ты же не хочешь сказать, что это он несет ответственность за ...
  
  “Время почти вышло”.
  
  Кристин наконец поняла, что он собирался сделать. Почему он все еще был на свободе. Она чувствовала себя плохо, но ничто из того, что она могла сказать в следующие несколько секунд, не заставило бы его передумать.
  
  “Расскажи Чатему все”, - сказал он.
  
  “А как насчет Антона Блоха?”
  
  “Антон?”
  
  “Он был здесь. Я встретил его вчера ”.
  
  На этот раз она удивила его, но он ответил сразу. “Да. Чатем и Блох, но никто другой. Они будут знать, что делать ”.
  
  “Хорошо, Дэвид, я сделаю это, если это поможет тебе”.
  
  “Так и будет. Мне нужно идти ”.
  
  Звонок закончился щелчком, который показался оглушительным.
  
  
  * * *
  
  
  Кристина сказала Иэну Дарку, что ей нужно немедленно встретиться с инспектором Чатемом, с необычной оговоркой, что Антон Блох также должен присутствовать. Дарк казалась неуверенной, поэтому она объяснила, с кем они оба только что говорили. Он был ошеломлен.
  
  Чатем уже был в здании, и Дарку удалось поймать Блоха, когда он выписывался из своего отеля. Двадцать минут спустя Кристин обсуждала телефонный разговор с двумя мужчинами, интерес которых был ни много ни мало абсолютным. Она рассказала им о воинствующей группе в израильском правительстве, которая терроризировала собственных граждан страны.
  
  “Это невероятно”, - сказал Чатем. Он обратился к Блоху: “Возможно ли, что это правда?”
  
  Мрачное выражение лица Блоха само по себе было ответом. “Если вы подумаете об этом, в этом есть ужасная логика. Это связало бы многое ”.
  
  Кристина сказала: “Он думает, что второе оружие, которое вы ищете, находится в руках кого-то по имени Пайтор Рот”.
  
  Блох и Чатем с надеждой посмотрели друг на друга, но Кристин видела, что это имя ничего не говорило ни одному из них.
  
  “Дэвид думает, что это произойдет в ближайшие несколько дней”.
  
  “Чтобы торпедировать Гринвичское соглашение”, - правильно сделал вывод Блох.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Куда отправиться?” Чатем задумался. “Здесь, в Лондоне?”
  
  “Дэвид думает, что это будет выглядеть так, будто Израиль подвергается нападению или угрозе”.
  
  Блох сказал: “Конечно. И другая страна, один из наших врагов, возьмет вину на себя ”.
  
  Чатем сказал Блоху: “Если это сработает в Гринвиче и убьет вашего премьер—министра - это угроза безопасности Израиля, не говоря уже о безопасности Великобритании”.
  
  “Это произойдет не в Гринвиче”, - предупредила Кристина.
  
  Они оба посмотрели на нее с жалобным выражением, которое спрашивало, что еще может пойти не так?
  
  “Дэвид считает, что он знает, кто возглавляет эту группу”, - сказала она.
  
  Чатем вопросительно поднял бровь. “Кто?” - осторожно спросил он.
  
  “Эхуд Зак”.
  
  Чатем нахмурился. “О, вот это круто. Я просто вижу это.” Заложив руки за спину, Чатем сделал несколько шагов и изобразил на лице притворную серьезность: “Я пришел сегодня в Даунинг, 10, господин премьер-министр, чтобы сообщить вам, что расследование сильно пошатнулось, но мы наконец-то во всем разобрались. Видите ли, этот парень, за которым мы гонялись по холмам и пересеченной местности, в конце концов, не преступник. Нет, он позвонил сегодня утром и сказал нам, что это все время был ваш коллега, премьер-министр Израиля. Мы отправили большую группу в посольство, чтобы задержать его ”.
  
  Никто не смеялся. Блох сидел стоически, очевидно, обдумывая варианты, пытаясь подтвердить такое невероятное обвинение.
  
  Чатем яростно замахал руками в сторону израильтянина: “Вы, конечно, не можете на это купиться? Я встречался с вашим человеком, Слейтоном, и я согласен, что в том, что он сказал, была определенная законность, но это невероятно! ”
  
  Блох не ответил. Чатем повернулся к Кристине и требовательно спросил: “Какие у него доказательства?”
  
  “Подумай об этом”, - вмешался Блох
  
  “Подумать о чем?”
  
  “То, что уже произошло. Похищены два ядерных заряда. Один из них оказывается невредимым в Истборне. И что потом? В израильском правительстве произошли быстрые и предсказуемые изменения. Зак становится премьер-министром. Они говорят вам, что Слейтон - виновная сторона, не предлагая ничего в подтверждение этого. Помните, он не должен был выжить после гибели "Поларис Венчур" . Но с тех пор, как он это сделал, он стал бы угрозой, единственным человеком, который мог бы все распутать.”
  
  Чатем сказал: “Сэр, я допускаю, что политика - не моя сильная сторона, но какой в этом может быть смысл? Зак лишь временно у власти, пока не состоятся выборы, не так ли?”
  
  “Вот как это работает на бумаге. Но перейдем к тому, что предлагает Слейтон. Допустим, это второе оружие действительно сработает в понедельник утром. Возможно, он взорвется в пятидесяти милях от побережья Израиля, на корабле. Правительство, правительство Зака, говорит, что это была неудачная попытка покончить с израильским государством раз и навсегда. Страна сталкивается со своей самой большой угрозой. Соглашение между Зелеными и уичами мертво, и нация сплачивается вокруг своего лидера. Вот что происходит во времена кризиса ”.
  
  Они все видели, как это подходит.
  
  “Этого не может быть”, - сказала Кристина, выдавая желаемое за действительное.
  
  “Доказательство!” Чатем настаивал. “Нет способа доказать что-либо из этого. И без этого мы не можем действовать!”
  
  Блох уставился в пол. “Доказательства? Может быть несколько. Я мог бы незаметно подобраться к Заку и этому Пайтору Роту, кем бы он ни был. За эти годы должен остаться след, что-то компрометирующее. Но это заняло бы время, по крайней мере, пару дней.”
  
  “Есть еще кое-что”, - сказала Кристина.
  
  Двое мужчин оцепенело смотрели на нее. Кристин обратилась к Блоху.
  
  “Вы знаете, что у Дэвида были жена и дочь, и что они были убиты в результате террористической атаки много лет назад. Но это были не арабы. Он считает, что это была эта группа, в частности, Зак, который был ответственен.” Не было простого способа сказать остальное. “Я боюсь, что Дэвид все еще на свободе, потому что он намеревается убить премьер-министра Израиля”.
  
  
  * * *
  
  
  Блох и Биг Ред сопроводили Кристину обратно в ее каюту.
  
  “Я отправляюсь прямиком в Тель-Авив”, - сказал Блох. “Надеюсь, я смогу откопать какие-нибудь веские доказательства и объяснить все нужным людям”.
  
  “У тебя не так много времени. Я думаю, что Дэвид снимается в понедельник ”. Кристин вздрогнула от того, что она сказала. Блох, казалось, ничего не заметил.
  
  Когда они подходили к ее комнате, Блох взял ее за руку и остановил. Взгляд Биг Реда обострился, но охранник не сделал ни малейшего движения, чтобы вмешаться. Он скрестил свои мощные руки на груди и встал в нескольких шагах от них, давая им некоторую степень уединения.
  
  Блох тихо заговорил: “Есть одна вещь, которую я хотел бы тебе сказать, на случай, если Дэвид позвонит снова. Об этом знают всего несколько человек, и это действительно больше не важно. За исключением, может быть, него.”
  
  Кристина настороженно посмотрела на него. Невозмутимый мужчина, с которым она познакомилась за последние два дня, казалось, впервые за все время растерялся.
  
  “Я сам хотел сказать ему об этом много раз”, - испытующе сказал Блох. “Были моменты, когда это казалось правильным, но я никогда...”
  
  Она подумала, что он выглядит бледным. “Что это?”
  
  “Это связано с его женой и дочерью, с тем, как они умерли”.
  
  “Я не понимаю, насколько важны детали. Было несколько убийц, и Дэвид считает, что Зак был среди них. Они остановили автобус, забрались внутрь с автоматами и гранатами ”. Она остановилась от ужасной мысли. “И они не остановились, пока все не были мертвы”.
  
  “Да. Это многое произошло. И это мог быть Зак. За исключением того, что жены и дочери Дэвида не было в том автобусе.”
  
  Кристина отстранилась, и ее голос перешел на шепот: “Что?”
  
  “Они ждали другой автобус, более чем в миле отсюда. Пьяный водитель выскочил на обочину и сбил их. Это был несчастный случай. Трагические, бессмысленные вещи, которые происходят каждый день, даже в зонах боевых действий ”.
  
  Кристин прислонилась спиной к стене коридора. “Но почему? Почему ты позволил ему думать ... то, что он думает.”
  
  Блох вздохнул: “Кто-то знал, что Дэвида завербовали. Я не знаю кто, и это не важно. Но когда они узнали об аварии, их осенило, что нужно установить связь. Полицейские отчеты и результаты вскрытия были незаметно изменены. Его жена и дочь исчезли, поэтому им воспользовались ”.
  
  “Ты имеешь в виду—?”
  
  Его голос наполнился тревогой: “Нет лучшего способа мотивировать потенциального убийцу, чем заставить его ненавидеть врага. Заставить его думать, что они убили его семью ”.
  
  Ее тело полуобернулось, прижимаясь к стене. Она чувствовала, что задыхается, тонет в море обмана и ненависти. Затем гнев начал утихать.
  
  Блох сказал: “Я знаю, это звучит варварски”.
  
  Кристин взорвалась. “Вы монстры, все вы!” - закричала она. Она бросилась к Блоху, но вмешался Биг Ред, и Кристина почувствовала, как ее оттаскивают. “Ты мучил его все эти годы! Просто использовать его, сделать таким же ненавистным, как и все вы!”
  
  Головы выглядывали из дверей вдоль коридора, когда люди пытались понять, из-за чего был шум. Еще двое крепких мужчин, очевидно, когорты Биг Реда, материализовались за считанные секунды и встали между Блохом и взволнованным американским доктором.
  
  Она понизила голос, но лишь слегка. “Нет никакого способа оправдать что-то подобное! Меня не волнует, если это было чьих-то рук дело. Меня не волнует, шла ли война. Это было неправильно! Неправильно!”
  
  Блох мог только кивнуть с побежденным выражением на своем кожистом лице: “Да. Это было неправильно ”.
  
  Большой Рыжий мягко оттащил ее, а двое других мужчин повели Блоха в противоположном направлении. “Я думаю, мы должны положить конец этому визиту”, - сказал сотрудник службы безопасности.
  
  Блох согласился: “Да, я понимаю”. Он сказал через плечо, когда его уводили. “Если ты снова поговоришь с Дэвидом, ты должен сказать ему. Пришло время, чтобы он узнал ”.
  
  Рука Большого Красного обвилась вокруг нее, ведя по коридору. Кристин пожала плечами, все еще кипя. Несколько дней назад она никогда бы не поверила, что в мире есть такие извращенные, манипулирующие люди. Кристин хотела, чтобы она могла спасти Дэвида от всех них. Я скажу ему, она мучилась. Я скажу ему, если когда-нибудь снова увижу его живым.
  
  
  Глава двадцать вторая
  
  
  Слейтон покинул отель в 9:20 тем вечером, выбрав время после некоторых размышлений. Ему пришлось бы подняться по пожарной лестнице и проникнуть в квартиру Далала на верхнем этаже, задание такого типа обычно лучше оставить на ранний утренний час. Проблема заключалась в коробке. Покупатели товаров для дома обычно не выходили в 3:00 ночи, таская пакеты повсюду. Помня об этом, он остановился на позднем вечере. Было бы темно, но на улицах все еще полно людей, заканчивающих свои дневные дела и приступающих к ночному отдыху. Он смешивался с тротуарами, затем исчезал в переулке за магазином Далала.
  
  Он взял такси, не желая подвергаться воздействию метро в оживленный вечер пятницы. Водитель сначала пытался поболтать, но Слейтон был крайне восприимчив, и парень в конце концов сдался. Когда они прибыли по указанному адресу, через две улицы к югу от табачной лавки, Слейтон оплатил проезд вместе со средними чаевыми и вежливо пожелал водителю доброго вечера.
  
  С этого момента Слейтон зашагал быстро, как человек, которому есть чем заняться. Вокруг было много людей, и он понял, что, держа коробку вертикально, когда он нес ее, он мог частично прикрыть свое лицо от встречных. Когда он достиг входа в переулок, он остановился. Слейтон достал чек из своей коробки и притворился, что изучает его. Возможно, он искал адрес, который был записан, или перепроверял цену, которую он только что заплатил. Когда тротуар был свободен, он ловко проскользнул в узкий проход.
  
  Слева от него находились предприятия, расположенные вдоль Крумз-Хилл-роуд. Среди них, в пятидесяти ярдах впереди, была табачная лавка Далала. Справа конфигурация была аналогичной — задние части небольших зданий, некоторые с жилыми домами наверху. В этот час все заведения были закрыты, кроме одного в самом конце, который, как вспомнил Слейтон, был рестораном. В переулке было намного темнее, чем на улице, лишь несколько лучей света падали из квартир наверху. По обе стороны от него располагался мрачный ассортимент мусорных баков, ящиков и грубых коробок. Слейтон услышал, как из стереосистемы играет мягкий джаз, и где-то над головой два резких голоса, мужчина и женщина, сцепились в непристойном споре.
  
  Он добрался до задней части магазина Далала и оценил свою задачу. Здание напротив было неосвещенным и тихим. К сожалению, у Далала это было не так. Из окна квартиры владельца на втором этаже ярко горел свет, и Слейтон слышал, как по телевизору транслируют варьете. Пожарная лестница тоже была проблемой. Он выглядел в худшем состоянии, чем помнил Слейтон, ржавый и покосившийся. Как ни странно, на ум пришло кое-что еще — другая пожарная лестница, та, что была у окна в Хамфри-холле. Слейтон провел часы, не обращая на это внимания, пытаясь сосредоточиться на отеле "Эксельсиор". Когда он пытался обнаружить врага. Когда он пытался не смотреть на нее. Она заснула на диване, ее длинные конечности томно вытянулись под одеялом, ее прекрасный профиль вырисовывался в мягком, непрямом свете. Это была захватывающая, отвлекающая картина. Пока не пришли двое мужчин. Затем он разбудил ее и вернул в кошмар реальности.
  
  Громкий голос, эхом отозвавшийся в конце переулка, прервал мысленный экскурс Слейтона. Отступив в тень, он ждал и прислушивался целую минуту, прежде чем решил, что угрозы нет. Слейтон выругался себе под нос. Он изучил лестницу, на мгновение задумавшись, есть ли лучший способ подняться. Он чувствовал себя беззащитным, стоя у подножия пожарной лестницы.
  
  Внимательно оглядевшись, чтобы убедиться, что никто только что не вошел в переулок, он вскарабкался по ступенькам. Прочный металлический каркас скрипел и стонал под его весом, хлопья ржавчины осыпались на землю. Он производил слишком много шума, но теперь пути назад не было. Пожертвовав скрытностью ради скорости, он добрался до третьего этажа за считанные секунды. К счастью, Далал не обнаружил открытого замка на окне. Мгновение спустя Слейтон вошел со своим пакетом, закрывая за собой окно. Он упал на пол и прислушался.
  
  Снизу все еще орал телевизор. Он услышал голоса снаружи, но вскоре понял, что это всего лишь спор, разгорающийся громче в другом здании. Он понял, насколько невероятно глупо это было. Почему он так спешил? Что, если бы окно было повторно заперто? Слейтон лежал неподвижно. Он крепко зажмурил глаза, но видение не прогонялось. Она была там, сидела на пляже, с любопытным выражением на лице, так сильно пытаясь понять—
  
  Телевизор внезапно замолчал в квартире Далала. Он услышал шорох внизу, затем кто-то на внутренней лестнице. Мягкие, быстрые шаги удалялись, спускались. Скрип, когда входная дверь магазина открылась, закрылась, а затем слабый щелчок, когда замок встал на место. Шриварас Далал собирался уходить. Слэтон оставался неподвижным. Что происходило? Он потерял концентрацию и поступил совершенно по-дилетантски. Должно быть, из-за усталости.
  
  Слейтон заставил свой разум навести порядок. Он внимательно слушал еще десять минут, затем приступил к работе. Это могло бы быть простой задачей, если бы не теснота чердака. Это было немногим больше, чем пространство для лазания, и ему пришлось свести движение к минимуму, поскольку рабочий конец сорокалетних кровельных гвоздей царапал его сверху. Не помогло и то, что ему пришлось выполнять всю работу, подсвечивая маленькую ручную лампочку, которую он держал во рту. Однако через сорок минут приготовления были завершены. Завершите, чтобы дать ему единственный шанс, в котором он нуждался.
  
  
  * * *
  
  
  Эхуд Зак выглянул в иллюминатор BBJ, производного бизнес-джета Boeing 737. Ночное небо было чистым, и мигающих огней, которые сопровождали израильские F-16, больше не было видно. Как ему сказали, самолет отделился, когда они вошли в воздушное пространство Италии. Над открытым Средиземноморьем никогда нельзя было сказать наверняка, но итальянцы не сбивали глав государств, путешествующих транзитом.
  
  Пилот объявил, что они находятся над центральной Францией, и Зак посмотрел вниз, чтобы увидеть сеть огней над черной пустотой. Это напомнило ему звездное небо, за исключением того, что огни были собраны вместе в большие группы, невероятно плотные созвездия, соединенные тонкими ответвлениями, которые, должно быть, были дорогами. Он никогда не был во Франции, но скоро поедет.
  
  Зак устроился в огромном кожаном кресле и поиграл с кнопками, которые приводили его в движение. Спина наклонилась вниз, подставка для ног сдвинулась вверх, и что-то выпятилось у него под поясницей. Он усмехнулся. Он уже однажды летал на новом государственном самолете, летал на нем на похороны в Индию. Мероприятие было недостаточно важным, чтобы на нем присутствовал сам Джейкобс, а министр иностранных дел был в Южной Америке, так что обязанность передать официальные соболезнования легла на Зака. В той поездке он ехал впереди. Довольно мило, но ничем не лучше, чем в салоне первого класса обычной авиакомпании . Остальная часть его окружения сейчас слонялась там, в то время как он наслаждался уединением апартаментов премьер-министра, куда ранее вход был закрыт. Зак оценивающе огляделся вокруг. Он был окружен лучшей мебелью, фурнитурой и аксессуарами. Темное дерево, королевские цвета, хрустальные светильники. А сзади, в соседней комнате, было спальное отделение с огромной кроватью, развлекательной системой и зеркалами повсюду. Зак в восторге от перспектив.
  
  Стук в дверь из красного дерева прервал его размышления. “Войдите”, - громко сказал он. Он хотел, чтобы ответ был весомым и важным, но вышло так, что прозвучал властно. Неважно.
  
  Вошел стюард и сразу же заменил теплый кофейник на свежий, горячий. “Будет что-нибудь еще, сэр?”
  
  “Нет”, - сказал он, - “не сейчас”. Зак подавил улыбку. Так было бы лучше. Пренебрежительно, но держи парня на крючке.
  
  Стюард исчез, и Зак снова выглянул в окно. В поле зрения появилась огромная область огней. Это мог быть только Пэрис. Зак сидел загипнотизированный и размышлял о том, как далеко зашел сын торговца. Он хотел, чтобы его отец мог видеть его сейчас, ублюдка. Он ушел и умер четыре года назад, но даже тогда старый козел видел, как он поднялся до депутата Кнессета, что намного превзошло все ожидания от сына второсортного торговца. Возможно, у старика и были деньги, но его сын приобрел власть, сейчас больше, чем когда-либо.
  
  Как ни странно, Зак и его отец родились с одинаковыми способностями. Они использовали их, однако, совершенно по-разному. Его отец был непревзойденным торговцем. Импорт или экспорт, текстиль или презервативы, все, что продается. Говори быстро и думай быстрее, это было ключевым моментом. Будучи мальчиком, Зак наблюдал и учился. Узнал, что это нормально - выкупить испытывающего трудности партнера за гроши на доллар или лишить права собственности вдову конкурента, чья страховка закончилась. Это не было бессердечием. Это был просто бизнес. Отправлял чек в местный приют для бездомных, и совесть всегда возвращалась. Сын торговца подавал большие надежды, и все ожидали, что он продолжит семейный бизнес, возможно, даже превзойдя торговые стандарты, установленные его старшим братом.
  
  К сожалению, эти мечты были разрушены — как это часто бывает с молодыми мужчинами — женщиной. В девятнадцать лет Зак увлекся Иришей, официанткой в кафе "Дубрес". Это был стремительный и страстный роман, и через четыре недели юный Зак отправился к своей семье, чтобы признаться в вечной любви к этой женщине. И объявить о своем намерении пожениться. Его отец не сомневался, что, по его мнению, этот союз заслуживает рассмотрения. Ириша не только была разведенной женщиной и на десять лет старше молодого Эхуда, она также была палестинкой. Зак привел Иришу познакомиться со своим отцом, чтобы доказать, какой замечательной женой и матерью она могла бы быть, но старший отказался даже видеть ее.
  
  Он злился на фанатизм своего отца, но трещина затвердела. Вскоре его отец постановил, что, если брак состоится, Zak Trading Ltd. не стал бы. В прекрасной подростковой форме непокорный сын ответил самым бунтарским поступком, который только мог вообразить. Он вступил в израильскую армию.
  
  Это привело к двум результатам, во-первых, его отец выполнил свою угрозу продать бизнес, рано уйдя на пенсию и хорошо распорядившись выручкой. Вторым, и именно это застало его врасплох, была внезапная прохладность, возникшая в его отношениях с Иричей. В конце концов она со слезами на глазах призналась, что, хотя ее любовь к нему была безграничной, жизнь в качестве супруги военнослужащего Армии обороны Израиля не была тем идиллическим будущим, которое она себе представляла. Затем она принялась разрабатывать всевозможные схемы, с помощью которых они могли бы отменить его призыв и вернуть благосклонность его семьи. Ее любимой идеей было инсценировать беременность, что, по ее мнению, могло привести к тяжелой выписке Эхуда и смягчению позиции его отца. Тогда стратегия быстрого брака после выкидыша вернет их на путь к прочному счастью и процветанию.
  
  Именно здесь Зак объединил понятия любви и войны. Он вырос, наблюдая, как его отец, мастер ремесла, прокладывал свой путь к успеху. Заставить клиента платить больше за меньшее, полагая, что это он заключил выгодную сделку — вот что было неуловимым шедевром. И все же именно Ириша, пышногрудая официантка с волосами цвета воронова крыла из Хайфы, заставила его осознать, что ловкость и манипулирование не ограничиваются миром коммерции. Он, наконец, увидел, что его пылкая палестинская возлюбленная вела переговоры о своем собственном контракте, в котором он и безопасность богатства его семьи были предметом спора.
  
  Затем возник вопрос о его зачислении. Отец Зака не был лишен влиятельных друзей, которые, вероятно, могли организовать потерю его призывных документов. Но выбор был сделан, и его отец заставит его жить с этим. Уязвленный этим осознанием, Зак сделал единственное, что мог. Он выбросил за борт свою будущую невесту и остался в армии.
  
  Череда событий во многом сформировала жизнь Зака. В глубине души он знал, что его с такой же легкостью могла одурачить израильтянка, или, если уж на то пошло, гречанка или латышка. Но внутри росло негодование, и он начал презирать и не доверять всей этой расе людей, которых обычно считали “врагами”. Этот пожар было легко раздуть, поскольку Зак жил и работал в Армии обороны Израиля. Как и большинство военных сообществ, культура была сплоченной, консервативной и абсолютно подозрительной и нетерпимой к врагу. Это означало все, что касается арабов, и особенно все, что касается палестинцев.
  
  В течение первого года своей службы Зак получил известие, что Ириша вышла замуж за богатого ливанского банкира, мужчину более чем на двадцать лет ее старше, и пламя разгорелось еще ярче. Сначала Зак потерял свою семью и состояние, затем свою душу, и все из-за аморальной соблазнительницы. Это создало огромную пустоту внутри него. Но пустота быстро заполнилась ненавистью, желанием отомстить людям, образу жизни, продуктом которого была Ириша и ее беззаботное зло.
  
  Он не был воином в общепринятом смысле. Он никогда не был из тех, кто наносит удары кулаками, и при этом он не был физически сильным или атлетичным. И все же он искал способы использовать оружие, которое всегда служило ему. Остроумие и хитрость, способность манипулировать. Это были инструменты, которые он использовал против мерзких людей, которые были его национальными и личными врагами. Ириша поменялась с ним ролями, но Зак поклялся никогда не допустить, чтобы это повторилось. И когда-нибудь представится возможность для возмездия.
  
  Вначале он делал все возможное, чтобы отбросить эти тревожные мысли в сторону, чтобы сосредоточить свои значительные таланты на начинающейся военной карьере. Начало было многообещающим, когда, по воле судьбы, его назначили клерком по снабжению в крупное пехотное подразделение, что-то вроде назначения поджигателя на фабрику фейерверков. Он быстро изучил хитросплетения военной бюрократии и использовал их, где это было возможно, в своих интересах. В течение восемнадцати месяцев в 6-м пехотном полку каждый четверг днем подавали икру и лучший скотч, командующий офицер разъезжал в штабном автомобиле "Мерседес", а капрал Зак обнаружил, что его рекомендуют к офицерскому званию.
  
  Он никогда не собирался делать карьеру в армии, но передумал и решил, что жизнь офицера может быть не такой уж плохой, особенно с учетом его ограниченных перспектив вне службы. Помня об этом, он согласился на повышение, но только с личной уверенностью своего командира в том, что он может сменить специальность. Карьера в сфере снабжения была заманчивой, но Зак уже видел ее ограничения. Выбирая новую сферу деятельности, он опирался на одну из любимых максим своего бывшего отца — наука есть потенциал. Знание - это сила. И так оно и было, лейтенант Зак запросил и получил назначение в новое подразделение. Aman. Военная разведка.
  
  Для сына торговца это была атмосфера, в которой можно было процветать. Ложь и обман были основным товаром в торговле, настоящей игровой площадкой для хитрых умственных игр Зака. Это был также его шанс отомстить. Он чувствовал возрастающее удовлетворение каждый раз, когда присваивал деньги с банковского счета ХАМАСА или подкупал владельца магазина в Газе. Каждый успех приносил удовлетворение, но также разжигал его желание большего. Его положение быстро росло в этом темном уголке Армии обороны Израиля, и его командиры предоставляли ему все большую свободу, возможности для более масштабных и осмысленных операций. Однако, здесь Зак увлекся. Он упустил из виду тот факт, что это тупое подразделение вооруженных сил все еще было всего лишь подразделением вооруженных сил.
  
  Зак разработал план заложить бомбу на предстоящем собрании палестинской группы, выступающей за мир. Бомба не должна была взорваться. Это был бы просто негодный снаряд, который можно было бы легко идентифицировать как принадлежащий ХАМАСу (достаточно легко, поскольку израильские военные постоянно обезвреживали и конфисковывали именно такое оружие). Зак рассудил, что на стычку между арабами в результате будет приятно смотреть.
  
  Его командир, непокорный подполковник, смотрел на это иначе. Он счел всю эту идею абсурдной, если не прямо-таки опасной, и приказал Заку пресечь любые дальнейшие мысли об этом. Две недели спустя бомба действительно взорвалась на встрече в южной части Газы, и анонимный звонивший заявил, что ответственность за это возложена на мошенническое ответвление ХАМАСа.
  
  Командир Зака выдвинул баллистическое обвинение по всей цепочке командования. Вещи всегда падают тяжелее, чем поднимаются, и подполковника немедленно перевели в другое место и велели заткнуться. Началось зловеще тихое расследование. Зак, конечно, настаивал, что не имеет никакого отношения к установке бомбы, что было правдой в самом буквальном смысле. Он с честью прошел тест на детекторе лжи, что легко сделать, когда понимаешь, как они работают, и в итоге осталось мало улик. Определенно ничего такого, за что можно было бы отдать под трибунал . Тем не менее, у военных есть свои способы. Высшее руководство было крайне подозрительным, и капитану Заку тихо сообщили, что он никогда не станет кем-то большим, чем майор Зак. Он был переведен в отдел разведки сигналов, или SIGINT, кладбище потерянных карьер.
  
  Оставшиеся годы службы Зака казались профессионально спокойными. Это, однако, не было следствием того, что он бездействовал. В его глазах взрыв в Газе был большим успехом. Палестинцы поссорились и стали подозревать друг друга. В редакционных статьях арабской прессы повсюду указывали пальцем. Везде, кроме Израиля. По крайней мере, время, проведенное Заком в разведывательном мире, научило его ценить средства массовой информации и общественное мнение. Снова и снова правительства принимали решения, основанные не на фактах, а скорее на опросах общественного мнения, настроении людей. Это заставило Зака расширить свои оригинальные идеи и придать им еще один, разрушительный поворот. Он тихо поделился своими мыслями с теми, кто помогал в первом нападении, вместе с несколькими другими тщательно отобранными друзьями, людьми, которые были так же непреклонны в своем деле, как и он.
  
  Вторая операция состоялась через шесть месяцев после первой. Маленькая заминированная машина в пиццерии. Израильская пиццерия. Один еврей убит, двое ранены. Заголовки были громкими, а реакция Израиля ясной. Боевые вертолеты унесли в десять раз больше жизней арабов. Успех опьянял Зака, и его группа становилась все больше. Было организовано больше нападений, но каждое с величайшей осторожностью. Он осознал присущую ему опасность. Если бы его группу когда-нибудь обнаружили, влияние СМИ, которые сейчас помогали ему, нанесло бы массированный контрудар. Израильтяне нападают на израильтян, обвиняя арабов. Мир бы съежился.
  
  После дюжины нападений за первые три года Зак начал чувствовать, что риски перевешивают выгоды. Он сократил масштабы, сделав забастовки крупными новостными репортажами, но меньшим числом и только тогда, когда вероятность обнаружения была невелика. Они также были запланированы так, чтобы совпасть со случайными попытками установить мир, торпедировать любое перемирие, которое могло бы дать землю грязным скваттерам.
  
  Зак проработал четыре года в SIGINT, прежде чем досрочно уйти в отставку в звании майора, как и обещал. В некотором смысле это был развод, который заставил обе стороны вздохнуть с облегчением. К тому времени его организация была хорошо налажена. Все еще молодой и с четкой целью в голове, он искал еще более эффективные способы манипулировать волей своих соотечественников. Он нашел это в политике.
  
  Сын торговца был прирожденным. Все, что ему нужно было сделать, это сказать людям то, что они хотели услышать. Жесткие слова на благотворительном вечере Общества ветеранов, предложение мира на вступительной речи в университете. Потребовалось два года, чтобы получить место в Кнессете. Там его карьера могла бы застопориться среди юристов, генералов и сынков других торговцев, если бы не одна удача. Заку удалось привязать себя к фалдам восходящей звезды по имени Бенджамин Джейкобс. Время было выбрано безукоризненно. В течение десяти лет после ухода со службы под покровом ночи он стал вторым по влиятельности человеком в Израиле, по крайней мере, на бумаге. После этого оставалось только одно место, куда можно было пойти.
  
  И вот он здесь. Огни Парижа померкли вместе с огнями французской сельской местности. Теперь он не видел внизу ничего, кроме черноты, и решил, что это, должно быть, Ла-Манш, та маленькая полоска воды, которая так часто спасала британцев от их врагов. Зак хотел бы, чтобы у него был Канал. Тот, в кого он мог бы втянуть всех палестинцев. Раздался звонок, и он увидел, как на его личном интеркоме замигал огонек. Он подождал несколько мгновений, прежде чем небрежно поднять его.
  
  “Что это?”
  
  Он узнал голос пилота.
  
  “Мы начинаем наш спуск, господин премьер-министр. Может возникнуть неровность, и я хотел убедиться, что ты пристегнут ”.
  
  “Сколько времени до того, как мы приземлимся?” - Потребовал Зак.
  
  После небольшой паузы пилот ответил: “Семнадцать минут, сэр”.
  
  Пилот был полковником израильских ВВС и, вероятно, получил свое назначение примерно в то же время, что и майор в отставке Эхуд Зак. Выбор времени был всем.
  
  “Пусть будет шестнадцать”. Он повесил трубку и улыбнулся.
  
  По совпадению, в десяти милях к югу другой израильский представительский транспорт, на этот раз гораздо меньших размеров, набирал высоту, начиная свое шестичасовое путешествие обратно в Тель-Авив. Внутри Антон Блох тоже разговаривал по телефонной трубке, он звонил в отель в Касабланке. Выражение его лица было одновременно мрачным и решительным.
  
  
  * * *
  
  
  Когда Антон Блох прибыл в Тель-Авив, там его не ждал лимузин. Вместо этого он позвонил заранее, и его жена была там, чтобы подвезти его в сопровождении двух телохранителей. Несмотря на все привилегии, которых лишится Блох, этот мускул будет рядом еще много лет. Никого бы особо не волновало, если бы его разорвало на куски, но бывшие директора Моссада знали слишком много грязных секретов, чтобы рисковать поимкой.
  
  Блох был измотан после ночного перелета из Лондона, и он сидел со своей женой на заднем сиденье, когда они поехали прямо в его офис. Или то, что раньше было его кабинетом. По дороге туда Блохи предприняли слабую попытку завязать разговор. Они рассказали о погоде, протекающей раковине в ванной и, наконец, отважились затронуть более деликатную тему - статус их непокорной дочери, которая провалила свой первый год в университете. Последняя тема была неприятной, и они оба знали, что он не мог уделить этому вопросу того внимания, которого он требовал. По крайней мере, не сейчас. Прибыв в штаб-квартиру Моссада , Антон Блох бросил на свою жену взгляд, который сказал ей, что пока ей придется с этим смириться. Когда он собирался выйти из машины, она схватила его за руку.
  
  “О, подожди. У меня есть кое-что для тебя.” Она порылась в сумочке и передала сообщение, написанное ее собственным аккуратным почерком. “Какой-то парень по имени Сэмюэлс позвонил тебе домой. Он сказал, что это важно ”.
  
  Он взял записку, более чем покорно поцеловал жену в щеку, затем поспешил внутрь.
  
  Охрана на входе сразу узнала Блоха и проводила прямо в его старый офис. Его преемник, Рэймонд Нурин, хотел с ним поговорить. Выбор не удивил Блоха. Нурин никогда не проводил много времени в операциях, но он был компетентным и надежным кандидатом, который не стал бы разжигать споры, не пошел бы и перевернул все вверх дном, чтобы наложить на вещи свой личный отпечаток.
  
  Оказавшись один в лифте, Блох прочитал сообщение, которое получила его жена.
  
  
  Воскресенье, 6:00 утра.
  
  Найдена вторая лодка, зафрахтованная в Рабате на имя Пайтора Рота. 34’ Гаттерас. Имя Бродбилл, зарегистрировано в Марокко. Вышел в море две недели назад, с тех пор никаких признаков лодки или команды.
  
  Советуй.
  
  Сэмюэлс.
  
  
  Блох скомкал записку и поклялся позвонить Натану Чатему, как только сможет, под именем Бродбилл . Он подозревал, что, возможно, была вторая лодка, на которой перевозилось второе оружие. Первый был зафрахтован в Касабланке Вышински и его шайкой. Дальше был тупик — но теперь Рабат. Имя Рота было ключом. Блох подозревал, что небольшое исследование может дать больше информации об этом человеке. Найдите его, и, возможно, они смогли бы вовремя добраться до второго оружия.
  
  Лифт открылся, и Блоха проводили в его старый офис. Мало что изменилось. Там было несколько новых, полуоткрытых коробок с барахлом, чтобы занять место его собственной партии, которая в настоящее время была отодвинута к дальней стене. Стол уже был погребен под водоворотом бумаг и папок.
  
  “Антон”, - сказал Нурин с фальшивой фамильярностью и улыбкой. Блох встречал этого человека несколько раз, но он всегда работал в других подразделениях, вращался в разных кругах.
  
  “Где ты был?” Настороженно спросил Нурин, явно чувствуя себя неуютно в компании своего предшественника. Этот человек казался почти запуганным, и в самый первый раз Антон Блох задался вопросом, каким его всегда видели рядовые сотрудники Моссада. Возможно, какой-нибудь грубый и угрюмый тиран? Блох отбросил эту мысль. Ему было все равно.
  
  “В Англии”, - проворчал Блох, - “но ты уже знаешь это”.
  
  Нурин выглядел смущенным. “Ну, да. Но что ты там делал?”
  
  “Пытаюсь выяснить, где это пропавшее оружие”.
  
  Новый босс попытался установить некоторый контроль. “Антон, полет самолетом в Европу не входит в обязанности директора Моссада. У нас есть люди, которые занимаются подобными вещами. И ты оставил свою личную охрану позади.”
  
  “Я больше не режиссер”.
  
  “Есть много людей, которые нервничали из-за того, куда ты ушел”.
  
  “Например, кто?”
  
  Нурин фыркнул, ему явно не нравился вектор разговора. Его тон смягчился: “Послушай, Антон, мы должны с этим разобраться. Я сожалею обо всем, что произошло, но мы должны работать вместе ”.
  
  Последнее, чего хотел Блох, была речь о единении. “Я отправился в Англию, чтобы найти Слейтона и поискать любые зацепки о том, где может быть это второе оружие”.
  
  “Тебе хоть немного повезло?”
  
  “Нет”, - сказал Блох, не потрудившись добавить, И если бы у меня что-то было, я бы не стал делиться этим с тобой прямо сейчас.
  
  Нурин вздохнул, взглянув на часы. “Я ожидаю конференц-звонка от премьер-министра с минуты на минуту, но я должен увидеться с вами позже сегодня. Есть несколько текущих проектов, о которых я хотел бы, чтобы вы проинструктировали меня.”
  
  Блох попытался выглядеть воодушевленным. Затем в голову пришла мысль.
  
  “Да, я вкратце расскажу тебе обо всем сегодня днем. Знаешь, было бы полезно получить файлы. Таким образом, мы могли бы обсудить их вместе ”.
  
  Нурин посмотрел на ежедневник на своем столе. “Как насчет трех часов? Я отменяю остаток своего дня ”.
  
  “Отлично”, - сказал Блох. “У меня все еще есть разрешение? Два дня назад я был директором, но, если они действовали по правилам, эти тупицы внизу могли перекрыть мне доступ.”
  
  Нурин выглядел удивленным: “О, конечно. Я прослежу, чтобы они дали тебе все, что тебе нужно ”.
  
  Блох сохранил свое деловое выражение лица. Новый директор только что значительно упростил его исследования.
  
  
  Глава двадцать третья
  
  
  Инспектор Чатем стоял неподвижно под холодной моросью и резким ветром, хлеставшим его по лицу. У него было вытянутое лицо, длиннее, чем обычно, и на усах виднелись капельки осадков. Он стоял на церемониальной сцене в Гринвич-парке, а под его ногами были два куска скотча. Они образовали крестик, это было то самое место, где завтра утром должен был стоять стол для подписания. С этого места ведущие державы самого напряженного региона на земле взяли бы на себя обязательство установить прочный мир. То есть, если только Дэвид Слейтон не встал на пути. Или ядерное оружие, или ... что еще? Чатем раздраженно размышлял. Возможно, метеорит с небес? Беспокоиться о вещах было его работой. Всевозможные вещи. И все же, в данный момент у него было неприятное чувство, что он что-то упустил.
  
  Неутомимый Йен Дарк с трудом пробрался по мокрому дерну и взобрался на сцену. Взгляд Чатема оставался прикованным к горизонту, когда его помощник подошел и молча встал рядом, очевидно, предоставляя рангу его привилегии.
  
  “Вы знаете,” начал Чатем, не отрывая взгляда от парка, “я занимаюсь этим долгое время, этим бизнесом по преследованию преступников. И я добился некоторого успеха в охоте на них, отправляя их за решетку по мере необходимости. Некоторые были довольно глупы, что облегчало работу. Другие на самом деле были довольно умны. Но они все... — Чатем наконец взглянул на своего коллегу, - все были убиты одной вещью. Предсказуемость человеческой природы. Это всегда поражало меня. Они ограбят банк, затем, неделю спустя, когда деньги закончатся, они ограбят тот же банк снова. Мы в значительной степени существа привычки, Йен. Люди ходят на работу, обедают, занимаются спортом и изменяют своим супругам с поразительной пунктуальностью. Моя сестра ходила к одному и тому же парикмахеру в десять тридцать по средам утром в течение последних двенадцати лет.”
  
  Чатем начал прогуливаться по платформе. “Моим первым делом был наезд и побег. Какого-то бедолагу сбили на перекрестке в переулке в четыре утра. Ни свидетелей, ни вещественных доказательств, о которых стоило бы говорить. Я вышел и стоял на том углу с трех до пяти утра в течение двух недель. Наконец, однажды ночью подъехала женщина и остановилась на перекрестке. Я был в форме, и как только она посмотрела на меня, я понял. Мы оба знали. Я никогда не забуду выражение ее лица. Она призналась. Она была медсестрой, работала в позднюю смену каждую вторую субботу. Той ночью она шла домой сонная и пропустила знак "Стоп". Ударил парня и, запаниковав, продолжил движение ”.
  
  Чатем двигался медленно, как будто экономил энергию.
  
  “Существа привычки?” - Спросил Дарк. “Предсказуемый? Даже Слейтон?”
  
  “Особенно Слэтон!” Он остановился и махнул рукой через парк. “Вот. Так или иначе, он будет здесь завтра. Чатем зашагал обратно к X. “В то время как премьер-министр Израиля стоит на этом самом месте!”
  
  Дарк с сомнением огляделся. “Десять человек в штатском уже здесь, и в два раза больше полицейских в форме. Завтра это число утроится, не говоря уже о деталях охраны глав государств в полудюжине стран. Они остановят и допросят любого, кто имеет малейшее сходство с фотографией Слейтона. Мусорные баки убраны, крышки канализации закрыты на засовы. И единственными автомобилями, разрешенными в пределах трех кварталов, будут те, которые перевозят участников. Я не вижу как, инспектор.”
  
  “Я тоже не могу, Йен. Но только потому, что мы этого не видим, это не значит, что этого там нет. Открытие. Где-нибудь.” Чатем посмотрел на дом королевы вдалеке. “А как насчет того, вон там? Слишком далеко?” - поинтересовался он вслух.
  
  “О, да. Я разговаривал с некоторыми армейскими парнями, которые занимаются подобными вещами, снайперами. Мне сказали, что расстояние в четыреста ярдов - это внешняя сторона, и тогда потребуется изрядная доля везения, чтобы поразить цель размером с человека. Дом королевы находится почти в тысяче ярдов.” Дарк поднял одну руку под углом вверх. “Вам нужно было бы поднять пистолет вот так и направить пулю в общем направлении цели. Поразить кого-либо было бы чистой удачей ”.
  
  Чатем посмотрел на своего помощника. “Ты был занят”.
  
  Дарк ухмыльнулся. “Эти армейские парни действительно первоклассные. Я провел с ними некоторое время этим утром. Видите ли, я подумал, что из всех людей, которых я знаю, они больше всего похожи на него. Они зарабатывают на жизнь почти так же, как и он, умея прятаться и стрелять. Они бы знали, как он может это сделать. Я собираюсь встретиться с двумя из них через час, прямо здесь. Я попрошу их осмотреть местность из первых рук и рассказать нам, что они думают ”.
  
  Чатем склонил голову набок и одобрительно кивнул. “Да, я понимаю”. Он вернулся к осмотру парка. “Не подумал об этом”.
  
  Он редко отпускал комплименты, а когда делал, они часто казались бестолковыми. Но Чатем увидел, что этот попал в цель. Дарк не мог бы выглядеть головокружительнее, даже если бы сама королева-мама только что прикоснулась мечом к его плечу.
  
  “Конечно, - добавил он задумчиво, - это предполагает, что он собирается использовать винтовку”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, мне пришло в голову, что он, возможно, украл эти винтовки для того, чтобы мы подумали именно об этом. Например, если бы мы сосредоточились на поиске скрытого снайпера с крупнокалиберной винтовкой, мы могли бы проигнорировать более очевидное. Хорошо замаскированное лицо в толпе, самозванец в одной из служб безопасности. Помните, он также украл пистолет ”.
  
  “Да. Я полагаю.”
  
  “Тем не менее, ” рассуждал Чатем, “ мы должны охватить все. Ты встретишься с этими армейскими парнями и расскажешь мне, что они говорят ”.
  
  “Верно, сэр”.
  
  “О, и еще что-нибудь на том судне, о котором нам рассказывал Блох, на "Бродбилле”?"
  
  “Нет. Я думаю, мы обошли все гавани и переправы в стране. Ничего.”
  
  Большим и указательным пальцами Чатем медленно пригладил усы, смахивая скопившиеся капли дождя. Это могло быть не в Англии, подумал он, но это было где-то там.
  
  
  * * *
  
  
  Большинство магазинов Ист-Энда были закрыты в воскресенье, поэтому Слейтон позвонил консьержу отеля. Как только он объяснил свои потребности, жизнерадостная молодая женщина эффективно направила его в торговый район в миле к северу от отеля. Затем она предложила вызвать такси, но он вежливо отказался от перевозки. По воскресеньям на улицах было тихо. Он бы ушел.
  
  Консьерж был прав насчет торгового комплекса. Слейтон быстро нашел то, что ему было нужно. Он сделал свою первую покупку в магазине одежды, затем две в магазине электроники. Избегая людных мест, он платил наличными и сводил свои контакты с продавцами-консультантами к минимуму. На обратном пути в отель он подумал о том, чтобы зайти в ресторан и в последний раз вкусно поесть. Каким бы заманчивым это ни было, не было смысла рисковать. Не тогда, когда он был так близко.
  
  Он остановился у маленькой бакалейной лавки, которую приметил в нескольких кварталах от отеля, купил багет, нарезанную ветчину и банку апельсинового сока. Он занял место в очереди, чтобы ему позвонила незаинтересованная молодая женщина, которая жевала резинку, как корова траву. Она пробормотала что-то вроде обязательного приветствия, затем подвела итог покупке Слейтона. Он протянул десятифунтовую банкноту, и она взамен сунула ему в руку несколько монет, положив еду в пластиковый пакет. Она снова пробормотала, на этот раз, вероятно, “Спасибо”, едва взглянув на своего клиента. Слейтон вышел из магазина довольный тем, что его работа была завершена.
  
  Клиент, который стоял позади Слейтона, хорошо одетый пожилой мужчина, поставил свой чай и помадку перед Пруденс Блум. Она пропустила это через сканер, отвлекшись при этом. Позвонив мужчине, она стояла, уставившись на стойку позади него, забыв назвать ему его общую сумму.
  
  Покупатель терпеливо наклонился вперед, пытаясь разглядеть дисплей на кассовом аппарате. “Четыре фунта, шесть?” - переспросил он. “Это правда?”
  
  Вопрос вывел ее из транса. “Что? О, да. Это верно”.
  
  Он вытащил из кармана горсть мелочи.
  
  “Ты видел того парня перед собой, - спросила она, - того, который только что ушел?”
  
  “Да, я полагаю. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Это был он”, - сказала она с уверенностью.
  
  “Кто?”
  
  “Он!” Пруденс указала на стеллаж с газетами позади своего покупателя.
  
  Каждая первая страница пестрела фотографиями террориста, за которым охотилась полиция. Мужчина посмотрел, затем повернулся к Пруденс, его скептицизм был очевиден.
  
  “Ты видел его лучше, чем я, но ... ” - он явно провел рукой по своей тонкой макушке, - “у него здесь было меньше, чем у меня.” Он указал на фотографию: “У этого парня целая голова. И он не носит очки ”.
  
  Сомнения поселились в Пруденс, пока она изучала лицо в газетах. Очевидно, желая ускорить события, мужчина схватил один и протянул ей. Она изучила это вблизи.
  
  С клиента явно было достаточно. Он собрал точную сумму сдачи, бросил ее на прилавок и сам положил чай и помадку в пакет. Он сказал ей: “Добрый день, мисс”, с притворной вежливостью.
  
  “Добрый день”, - сказала она, не поднимая глаз. К счастью, других клиентов в очереди не было.
  
  Пруденс заметила номер телефона внизу статьи, по которому можно позвонить, чтобы сообщить информацию. Она прикусила нижнюю губу. Любой мог бы надеть очки, рассуждала она. Впрочем, он был прав насчет лысины. О награде ничего не упоминалось. Но все же, если бы она могла быть той, кто поймает такого убийцу! Какую историю можно рассказать ее парню Ангусу и его приятелям. Она подняла трубку телефона рядом с кассовым аппаратом и набрала номер.
  
  “Криминальная линия”, - сказал молодой человек.
  
  “Да, ” взволнованно сказала она, - я видела человека, которого вы ищете!”
  
  “Что это за человек, мэм?”
  
  “Убийца, этот парень-террорист! О нем пишут во всех газетах, так и есть!”
  
  “Верно. А как тебя зовут?”
  
  “Благоразумие. Пруденс Блум. Я обслуживаю кассу в бакалейной лавке Хартсона в Лоутоне. Я только что видел его, прямо здесь, передо мной!”
  
  “Вы можете описать его?”
  
  “Ну, он выглядел точно так же, как на фотографии здесь, в газете”.
  
  “Какого роста?”
  
  Она напряженно думала. “Шести футов ростом, я полагаю. Более или менее. Но это был он! Я смотрю на картинку прямо сейчас. Добавь очки и убери немного волос с макушки”.
  
  “Что, прости?”
  
  “У него были очки. И на макушке выбилось немного волос, не таких, как на картинке. Но это точно был он.”
  
  К счастью для Пруденс Блум, она не могла видеть выражения лица мужчины. Оператор горячей линии записывал информацию в течение пяти минут. Когда он закончил, он пообещал, что кто-нибудь зайдет, чтобы разобраться.
  
  “Я надеюсь, это будет скоро”, - сказала она, подозрительно глядя в сторону улицы. “Он все еще может быть прямо снаружи”.
  
  Оператор бросил отчет Пруденс Блум в стопку из семи других, которые он снял за последний час. И за его спиной было девять мужчин и женщин, которые фильтровали звонки. “Как только сможем, мэм”.
  
  
  * * *
  
  
  “Как только мы сможем” превратилось в два часа. Офицер, отвечающий за работу горячей линии, немедленно получил самые многообещающие предложения. Если он соглашался, что их стоит проверить, немедленно отправлялось следственное подразделение для сбора дополнительной информации. Как только с приоритетными советами было покончено, он приступил к остальным девяноста пяти процентам. Он прочитал информацию Пруденс Блум и зевнул. Тот факт, что подозреваемый теперь начал лысеть, даже не вызвал смешка. До сегодняшнего дня подозреваемого видели с красным ирокезом, весом в двести лишних фунтов, и в одном случае он каким-то образом превратился в чернокожую женщину.
  
  Начальник не был особенно взволнован тем, что он прочитал, но постоянным приказом было проверять все . У него также было преимущество в живой силе. Практически каждый полицейский в городе работал в эти выходные, нравится вам это или нет. Он поставил отчет в очередь, и в конце концов копия была отправлена по факсу в местное отделение.
  
  
  * * *
  
  
  Когда констебль Викерс зашел в бакалейную лавку Хартсона, Пруденс Блум собиралась идти домой. Она была расстроена, что это заняло так много времени, но кассирша все равно рассказала свою историю. Она видела кого-то, кто соответствовал фотографиям в газете, хотя и с некоторыми изменениями. Помимо этого, патрульный выяснил еще только одну полезную деталь — когда мужчина выходил, он повернул направо. Когда Викерс уходил, расстроенная Пруденс Блум все объясняла своему менеджеру и просила выходной на следующий день.
  
  Викерсу больше нечего было делать, поэтому он тоже повернул направо. Он поговорил с несколькими торговцами дальше по улице и показал им фотографию, но никто не помнил этого человека. Он был готов сдаться, когда наткнулся на отель "Форест Армз". Он вошел и сделал свое предложение у стойки регистрации, безуспешно, затем перешел к стойке звонка.
  
  Он показал фотографию дежурному.
  
  “Видел этого парня? Может быть, не хватает нескольких волос на макушке и с толстыми очками в коричневой оправе?”
  
  Коридорный подумал. “Ну, вот так … Полагаю, он немного похож на того парня из 37-го. Он пришел пару часов назад.”
  
  “У него было что-нибудь при себе?”
  
  “Две сумки для покупок, я думаю”.
  
  Викерс улыбнулся. Он нашел своего подозреваемого. Это сделало бы его сержанта счастливым. Это всегда заставляло их смотреть правде в глаза, когда они могли перезвонить в штаб-квартиру и сказать им вычеркнуть кого-то из списка. Он поднялся на лифте на третий этаж, нашел номер 37 и громко постучал. Ответа не было. Он нахмурился и спустился обратно к стойке регистрации, задаваясь вопросом, разрешат ли они ему осмотреть без ордера.
  
  “Кто живет в номере 37?” - спросил он.
  
  Портье заглянул в ее журнал регистрации. “Это, должно быть, мистер Форджер, бельгиец. В чем проблема?” Продавец выглядел взволнованным. Она, очевидно, уловила связь с тем, о ком спрашивал Викерс.
  
  “Когда он сюда добрался?”
  
  “Два дня назад. Я зарегистрировал его. Он заплатил наличными вперед, за выходные. Я—”
  
  Пронзительный, пульсирующий визг прервал все нормальные разговоры.
  
  “Что это?” Викерс кричал.
  
  “Пожарная тревога!”
  
  По лестнице сбежала горничная в истерике. “Огонь!” - закричала она. “Номер 36! Из-под двери идет дым!”
  
  Служащий вызвал пожарных.
  
  “Черт возьми!” Викерс запнулся. Он достал свой двусторонний телефон и позвонил в участок.
  
  
  * * *
  
  
  Бенджамин Джейкобс был дома. Это было странно после стольких лет, проведенных в разъездах, путешествиях за границу, перебежках с выступления здесь на заседание комитета там. Дни и ночи, руководя страной, он проводил в основном в резиденции премьер-министра в Иерусалиме, время от времени совершая вылазки в Тель-Авив. И дважды в год Джейкобс прибегал к необходимому оксюморону “рабочего отпуска”, как правило, курорта с великолепными видами, широкими возможностями для отдыха и без возможности насладиться чем-либо из этого. В тех немногих случаях, когда Джейкобс пытался пробраться обратно в собственный дом, он неизменно был окружен средствами массовой информации. Они нажимали и шумели, надеясь услышать звуковой фрагмент или картинку — какой-нибудь фрагмент, который можно было бы превратить либо в значимый дипломатический сигнал, либо в неловкую личную оплошность. Последние обычно получали более высокие оценки. Джейкобс поклялся, что ничего из этого не пропустил.
  
  Его отставка вступила в силу в прошлую среду вечером. Что его удивило, так это то, что к следующему вечеру он исчез с лица земли, говоря профессиональным языком. Джейкобс полностью рассчитывал потратить месяц или два на подведение итогов, связывая административные и процедурные концы исполнительной администрации, которая просуществовала почти два года. Вместо этого его звонки в офис Зака остались без ответа, и даже его старые сотрудники, казалось, избегали его. Добавочный номер телефона Лоуэнса внезапно изменился. Мойру перевели в другой офис, но, похоже, никто не знал, куда именно. Заместитель помощника министра транспорта повесил трубку. Джейкобс пытался не принимать это близко к сердцу. Все они были в режиме выживания в карьере. Простой случай, когда нужно покончить со старым и принять новое.
  
  Итак, когда зеленый защищенный телефон Джейкобса зазвонил знакомым пронзительным тоном, он поднял трубку, ожидая, что на другом конце будет кто-то из Министерства связи. Без сомнения, чтобы напомнить уволенному премьер-министру, что он должен был вернуть телефон, чтобы им мог воспользоваться кто-то, кто все еще был важен.
  
  Он поднял трубку и прорычал: “Что это?”
  
  Последовала пауза, прежде чем отчетливый голос Антона Блоха прогрохотал: “А, это я, мистер Прайм ... или ...”
  
  Джейкобсу пришлось рассмеяться: “Подойдет Бенджамин, Антон. Как дела?”
  
  “Прекрасно”, - быстро сказал Блох, не придавая особого значения вопросу. “Я был занят”.
  
  “По крайней мере, один из нас такой. Я чувствую себя прокаженным ”.
  
  Блох не засмеялся, как обычно, лишенный чувства юмора. “У меня есть кое-что, о чем я хотел бы с тобой поговорить”.
  
  “Старое дело?” Джейкобс догадался.
  
  “Да, в некотором смысле”.
  
  “Приходи завтра днем. Наша экономка, если она у нас еще есть, готовит потрясающую пасту из морепродуктов ”.
  
  “На самом деле, я думал кое о чем раньше”.
  
  “У нас с женой есть планы пойти куда-нибудь сегодня вечером, Антон. Прошло некоторое время с тех пор, как мы могли заниматься подобными вещами ”. Ответом была тишина, и Джейкобсу стало не по себе. “Конечно, если это важно —”
  
  Восемь минут спустя раздался звонок в дверь. Там был Антон Блох, выглядевший нетерпеливым, с двумя охранниками Джейкобса по бокам.
  
  Ирен Джейкобс, бывшая первая леди Израиля, тоже откликнулась на звонок. Ее муж вновь представил ее старому директору Моссада, эти двое уже встречались однажды. Она была опытной и правильной, когда приветствовала их гостя, годы социальной дипломатии все еще свежи. Затем мужчины удалились в кабинет, осторожно закрыв за собой двери. Когда они вышли несколько минут спустя, Бенджамин Джейкобс обратился к своей жене.
  
  “Мне так жаль, дорогая, но я не смогу выполнить нашу договоренность сегодня вечером. Я обещаю загладить свою вину перед тобой в ближайшее время ”. Он поцеловал свою жену в щеку, и она просияла, образец понимания.
  
  “Все в порядке, дорогая. Как-нибудь в другой раз ”. Ее каменная улыбка сказала ему, что позже ему придется чертовски дорого заплатить.
  
  “И я могу опоздать”, - предупредил он, - “пожалуйста, не ждите”. Джейкобс взял свое пальто и пробормотал инструкции одному из охранников у входной двери. Затем он и Блох исчезли.
  
  
  Глава двадцать четвертая
  
  
  Пожарные спускались по лестнице, когда Чатем поднимался. Все постояльцы отеля и большая часть персонала были эвакуированы, и единственными людьми, которые сейчас находились на третьем этаже, были полицейские. Команда криминалистов, которую Чатем привел в боевую готовность, уже была занята просеиванием, соскабливанием и поиском. Ответственная женщина, Джейн Гримм, встретила Чатема в холле у дома номер 36.
  
  “Добрый день, инспектор”.
  
  Компетентный и дотошный, Гримм был любимцем Чатема. Однако сегодня не было времени на любезности.
  
  “Что ты нашел?”
  
  Гримм привел Чатема в номер 36.
  
  “Патрульный подумал, что это была еще одна ложная тревога. Он подошел к номеру 37 и постучал в дверь, полагая, что сможет прояснить ситуацию прямо сейчас. Никто не ответил, поэтому он спустился вниз, чтобы поговорить с менеджером. Очевидно, наш друг все-таки был дома. Его комната соединялась с комнатой 36 дверью. Она была закрыта на засов, но я сомневаюсь, что потребовалось больше одного удара.”
  
  “В этой комнате никого не было?” - Спросил Чатем.
  
  “Нет, она была пуста. Я не уверен, как он узнал.”
  
  “Это то, что он делает. Он знает такие вещи ”.
  
  Чатам мог видеть только тонкую завесу дыма в комнате, но запах, особенно едкий, сильно ощущался. Они пошли в ванную, и Гримм указал на кучу пепла и обугленных обломков в ванне.
  
  “Он начал с газеты и каких-то канцелярских принадлежностей отеля, затем бросил пару одеял”.
  
  “Что это там сверху?” Поинтересовался Чатем, указывая на пару расплавленных кусков.
  
  “Кроссовки для бега. Хороший выбор, - признала она, “ дает много густого, темного дыма, вроде как от старой покрышки. Привлекает всеобщее внимание ”.
  
  “В какое именно время сработала сигнализация?”
  
  “Портье позвонил в пожарную службу через минуту после срабатывания сигнализации. Диспетчер пожарной службы зарегистрировал этот звонок в 1:39.”
  
  “Черт!” Разочарованно сказал Чатем. Он приказал установить особую охрану на всех транспортных средствах, выезжающих из этого района, когда получил новости, но это было в два часа. Все еще двадцатиминутный разрыв. “Он снова получил преимущество”.
  
  Они вышли из ванной и прошли через разбитую дверную коробку, которая соединялась с номером 37. Мужчина шарил по комнате каким-то зондом, подключенным проводом к устройству у него на спине. На машине была маркировка, которая идентифицировала ее как собственность правительства США. Мужчина был в гражданской одежде, но с короткой стрижкой, и Чатем решил, что он, вероятно, был частью команды American NEST, о которой он слышал.
  
  “Здесь не так уж много”, - сказал Гримм. “Несколько предметов одежды, несколько упаковок от еды”. Она подарила пластиковый пакет, в котором была коллекция крошечных, скрученных лоскутков. “Древесная стружка. Мы нашли их на полу. Конечно, никто не знает, как долго они здесь пробыли. Потом было это ...” Гримм подвел меня к столу, за которым сидела оконная штора. “Мы нашли это на полке, там, задвинутое до самого конца”. Чатем посмотрел на шкаф. Он приподнялся на цыпочки, едва видя верх теперь уже пустой полки.
  
  Кто-то позвал Гримм в другую комнату, и она извинилась, оставив Чатема в тишине с американским парнем. Он ритмично размахивал сенсором в углу комнаты, выглядя как плохо одетый дирижер оркестра. Чатем изучал оконную штору. Его первая мысль была проста — последним человеком, который до Слейтона оставался в комнате, был декоратор, который оставил ее случайно. Второй ход его мыслей был нелепым — Слейтон собирался отвезти его в Гринвич, повесить на окно для прикрытия, затем в последнюю минуту открыть его и выстрелить. По крайней мере, этот заговор был сорван. Он чуть не рассмеялся вслух. Если бы это только могло быть так просто.
  
  Он присмотрелся повнимательнее. Жалюзи казались совершенно новыми, а шнур, используемый для поднятия и опускания этой штуковины, был коротко обрезан, два свободных куска бечевки свисали с кожуха. Он стоял прямо, уперев руки в бока, одновременно озадаченный и заинтригованный. “Что ты задумал?” хрипло прошептал он.
  
  Гримм вернулся, и Чатем спросил: “У тебя есть … ах, мобильный телефон?”
  
  Гримм вытащила телефон из своего кармана. “Они тебе его не дали?”
  
  Чатем нахмурился. Он возился и нажимал на кнопки, пока дисплей не объявил, что готов выполнить его приказ. Затем ему удалось дозвониться до своего офиса. Несколько мгновений спустя Йен Дарк получал инструкции.
  
  “ — Continental Visions, номер модели 201048. Это сорок восемь дюймов в длину. Возможно, он также купил немного дров —”
  
  “Стройный, четыре на четыре”, - подсказал Гримм.
  
  “Стройный, четыре на четыре”.
  
  Дарк признал, что не отстает, и Чатем продолжил: “Я хочу, чтобы вы начали с этого отеля и обошли его в радиусе пяти миль. Любой магазин, который может продавать что-то подобное, получите записи о его транзакциях. Вернитесь на три, пусть будет четыре дня. Этого должно хватить на все. Нам нужен кто-то, кто купил один, возможно, два из них. Еще немного, и ты можешь выбросить это. Я хочу полный отчет о сделках по любой продаже, Иэн. Я хочу знать, что еще он мог купить ”.
  
  “Вы знаете, что сегодня воскресенье, сэр. Любое место, где можно продать что—то подобное, вероятно, будет закрыто к тому времени, когда ...
  
  “Мне все равно!” Чатем орал на такую громкость, что, возможно, не потребовалась бы помощь телефона, чтобы донести ее до Скотленд-Ярда. “Позовите менеджера магазина, позовите владельца! Если они не будут сотрудничать, обвините их в препятствовании и найдите следующего на очереди! Сделай это сейчас!”
  
  Чатем вернул телефон Гримму, не вспомнив о завершении разговора. Янки в углу со смешной палочкой уставился на Чатема, но вернулся к своим делам, когда англичанин перехватил его взгляд. Чатем злобно уставился на оконную штору, лежащую на столе. Это был ключ. Ключ к чему-то. Но что ?
  
  
  * * *
  
  
  Ночь была спокойной, легкий ветер дул с юга Средиземного моря на два фута. Это было благословением, поскольку большинство людей на борту никогда не были в море. Мохаммед Аль-Кватан мог видеть огни Мальты на севере, мерцающие желтым в далекой дымке. Он думал, что они подобрались слишком близко. Двенадцать миль были пределом. Полковник Аль-Кватан намеренно направился к капитану лодки, который стоял у штурвала.
  
  “Мы должны быть там”, - настаивал он.
  
  Капитан, старый ворчун, посмотрел на GPS-приемник, установленный над консолью управления. Он равнодушно покачал головой. “Еще несколько миль”.
  
  Аль-Кватан сплюнул: “Еще несколько миль, и мы в итальянских водах!”
  
  Капитан хихикнул. “Я отправляюсь в место, которое вы мне указали, и это в четырнадцати милях от побережья Мальты. Если хочешь, я могу развернуться сейчас, но цена та же ”.
  
  Разъяренный Аль-Кватан отвернулся. Его собственные люди никогда бы так не говорили. Но старый нищий, вероятно, провел свою жизнь в открытом море, сражаясь с матерью-природой. Его было бы нелегко запугать. Аль-Кватан пожалел, что у него нет настоящей лодки, а не этой старой потрепанной рыбацкой шаланды. У ливийского флота были большие патрульные катера, быстрые, с настоящими моряками. К сожалению, Мустафа Халиф не разрешил этого. Он хотел получить удовлетворение от того, что доставит их приз лично Великому. Они не стали бы просить о помощи.
  
  Первый помощник, который стоял на носу, внезапно издал крик. Капитан наклонился вперед, вглядываясь сквозь покрытое коркой соли лобовое стекло.
  
  “Что это?” Аль-Кватан задумался.
  
  “Лодка”.
  
  “Это тот самый?”
  
  “Это возможно”, - сказал капитан, пожимая плечами, - “но мы должны подойти ближе”.
  
  Аль-Кватан подал сигнал своим людям внизу, в каюте. Всего их было десять, его лучших людей, и они карабкались вверх по лестнице с оружием, варьирующимся от автоматов до реактивных гранат. Они неуверенно собрались на палубе, многие все еще не привыкли к волнению моря.
  
  Несколько минут спустя Аль-Кватан увидел очертания лодки в сотне ярдов от себя. Было совершенно темно. “Подойди ближе”, - приказал он, - “и используй свой фонарь”.
  
  Капитан маневрировал рядом с дрейфующей лодкой. “Это старый ”Хаттерас" 32 или 34, - объявил он, “ хорошая модель для своего времени”.
  
  Аль-Кватану было все равно, был ли это священный христианский ковчег Ноя. “Свет!” - потребовал он.
  
  Капитан подчинился, направив свой прожектор на судно в тридцати ярдах по левому борту. На борту не было никаких признаков присутствия кого-либо.
  
  Аль-Кватан задавался вопросом, где Рот. Он хотел вероломного израильтянина почти так же сильно, как и то, что он продавал. Проныра уже растратил одно из орудий — оставил его в английском порту. Аль-Кватан молился, чтобы он был более осторожен с другим. Его люди рассредоточились по лодке и нацелили оружие на "Гаттерас", десять стволов качались в такт движениям палубы. Аль-Кватан оказался в центре внимания, когда капитан подошел ближе. Он осветил люки и иллюминаторы, но там никого не было видно. В частично закрытой рулевой рубке Аль-Кватан заметил предмет, накрытый листом пластика. Его сердце пропустило удар.
  
  “Сейчас!” - крикнул он. “Мои люди уходят сейчас!”
  
  Капитан медленно приближался, пока две лодки не оказались всего в нескольких футах друг от друга. Даже при легком волнении они неуместно раскачивались, как два пьяницы, пытающиеся танцевать вальс.
  
  “Это все, ” сказал капитан, “ я не могу подойти ближе”.
  
  Один из людей Аль-Кватана перепрыгнул на меньшую лодку. Приземлившись кучей, он выпустил из рук свой АК-47, и тот с грохотом упал на палубу, выпустив бешеный залп. Все инстинктивно пригнулись при звуке разряжающегося оружия, и Аль-Кватан клялся, что слышал, как пуля просвистела у его уха. Еще двое мужчин перескочили через реку без происшествий, но затем четвертый сильно не рассчитал время. Он врезался прямо в борт "Гаттераса" с глухим стуком и беспомощно рухнул в мокрую щель между лодками.
  
  “Идиот!” - заорал капитан. Он перевел свои двигатели на задний ход, чтобы не дать дураку быть раздавленным. Трое мужчин, уже находившихся на борту "Хаттераса", сумели вытащить своего оглушенного товарища из моря, без его "Узи".
  
  Абордажная группа быстро собралась и исчезла в недрах дрейфующего судна. Минуту спустя один человек высунул голову из люка и подал сигнал "все чисто".
  
  “Подойди ближе”, - приказал Аль-Кватан. Дождавшись подходящего момента, он перепрыгнул через него, два члена команды схватили его за предплечья, когда он приземлился.
  
  “Внизу никого нет”, - объявил один из них.
  
  Аль-Кватан кивнул, затем направился прямиком в рулевую рубку и сорвал пластиковую крышку с того, что, как он надеялся, было его призом. То, что он увидел, сначала удивило его. Он был блестящим, серебристым и не очень длинным. Он ожидал, что это будет больше, более зловещего вида. Но затем он улыбнулся. Это было оно. Он знал, что это оно! Халиф был прав. После стольких усилий, стольких лет терпения поражений и унижений от рук сионистов, они, наконец, добились успеха. Мохаммед Аль-Кватан был внезапно ошеломлен, осознав, какая сила лежала перед ним. Он чувствовал себя почти богоподобным.
  
  Кто-то резко прошептал: “Аллах акбар!”
  
  Аль-Кватан повернулся и посмотрел на своих людей. Он видел то же изумление и гордость в их глазах, когда они рассматривали семя победы, лежащее перед ними. Когда Великий увидит, что они предлагают, он предоставит что угодно взамен. Они бы жили в приличных домах, ели нормальную пищу. И скоро, определенно скоро, Великий воспользуется этим даром Аллаха, чтобы избавить Палестину от неверных раз и навсегда.
  
  “Мы сделали это, братья мои”, - сказал Аль-Кватан, предлагая своим подчиненным необычный момент братства. “Мы сделали это!”
  
  
  * * *
  
  
  Пайтор Рот вышел из такси у знака отправления в международном аэропорту Мальты в Луке. Без багажа водитель оставался на своем месте, пока Рот расплачивался за проезд. Здесь было две минуты десятого утра, но, что более важно для Рота, две минуты десятого в Цюрихе. Он сразу же направился в маленькое, обветшалое здание, которое сошло за терминал, и нашел одинокий телефон-автомат. На его звонок ответили немедленно. Швейцарцы всегда были такими эффективными. Он говорил по-английски и, после одного переключения, разговаривал с человеком, которого хотел.
  
  “Герр Юнгер, это Пайтор Рот”.
  
  Английский Юнгера был приличным, хотя и немного жестковатым с согласными. “Доброе утро, мистер Рот. Ты звонишь по поводу нового аккаунта, да?”
  
  “Это верно”.
  
  “Одну минуту, я проверю”.
  
  Его задержали, казалось, на целую вечность. Наконец, Юнгер снова взял трубку: “Да, мистер Рот. Средства на депозите, как мы и договаривались ”.
  
  Рот выдохнул. Его губы изогнулись в улыбке.
  
  “Благодарю вас, герр Юнгер. Увидимся сегодня днем с дальнейшими инструкциями. Ты был очень полезен ”.
  
  “Два часа, сэр. Это в моей повестке дня ”.
  
  Рот повесил трубку, все еще ухмыляясь. В конце концов, он действительно может выскользнуть из этого затруднительного положения. В течение нескольких месяцев он застрял между молотом и наковальней, что закончилось его путешествием вглубь забытой богом ливийской пустыни, чтобы поторговаться с самим дьяволом. Но теперь был конец, побег. И, возможно, даже прибыль. Он был человеком на вершине мира.
  
  Когда Рот отвернулся от телефона, он мог поклясться, что слышал, как кто-то звал его по имени. Сначала это просто показалось ему странным. Только когда он увидел сурового, крепко сбитого мужчину, приближающегося справа от него, сработала сигнализация. Рот инстинктивно уклонился, но затем чья-то рука схватила его за руку с другой стороны, хваткой, которая заставила его почувствовать себя животным, чья конечность только что попала в стальной капкан. Второй мужчина был не таким крупным, как первый, но он улыбался в самой приятной, вызывающей дискомфорт манере. Рот на мгновение понадеялся, что они могут быть кем-то вроде службы безопасности аэропорта , но затем тот, что с улыбкой, слегка приоткрыл лацкан пиджака, показывая уродливый пистолет. Он говорил на иврите и просто сказал: “Идите с нами, мистер Рот, или мы убьем вас”.
  
  Рот был ошеломлен. Он был так близко. Так близко к богатству и свободе. Он почувствовал, как его толкают вперед, обратно за пределы терминала, по одному грубияну на каждый локоть.
  
  “Кто ты?” - спросил он в отчаянии. “Чего ты хочешь?”
  
  Ни один из них не ответил. Мужчины подвели его к машине, большому седану, и задняя дверь распахнулась при их приближении. Рот запаниковал. Он увидел полицейского, регулирующего движение на некотором расстоянии от тротуара. Он попытался закричать, но в этот момент последовал сокрушительный удар в его солнечное сплетение. Он согнулся пополам от боли и чуть не сделал сальто, когда его отбросило на заднее сиденье машины.
  
  Лежа лицом вниз на полу, он пытался отдышаться, когда машина рванулась вперед. Тяжелые ботинки наступали ему на спину и ноги, прижимая его к земле. Машина рванулась вперед, преодолев серию поворотов. Он попытался заговорить снова, но единственным ответом был быстрый удар ногой по затылку. Его руки были связаны за спиной, а затем на голову был наброшен капюшон из черной ткани. Теперь он был в бешенстве, задаваясь вопросом, кто были эти люди. Было несколько возможностей. Ни один из них не хорош.
  
  Машина внезапно остановилась, и он услышал громкий шум, как от реактивного двигателя неподалеку. Рота вытащили из машины в положение стоя. Он ничего не мог разглядеть сквозь капюшон, но теперь шум был мучительно громким. Его толкнули и провели несколько ярдов, затем буквально оторвали от земли и потащили вверх, его ноги колотили по короткой лестнице. Кто-то снова рывком поднял его в вертикальное положение и пихал обратно, пока он не упал в мягкое кресло. Он почувствовал, как его ноги и грудь обвязывают веревками. Секундой позже раздался безошибочный вой реактивных двигателей, набирающих полную мощность. Ускорение вдавило его обратно в мягкое кожаное сиденье. Он был в самолете. Но куда направляешься? И с кем?
  
  В течение нескольких минут не было никаких новых ощущений. Гул двигателей, сквозняк из вентиляционного отверстия над головой. Но он мог сказать, что кто-то был там, наблюдал за ним. Без предупреждения капюшон был грубо сдернут с его головы. Рот непроизвольно крепко зажмурился, но затем медленно открыл глаза, и все стало ясно. Двое мужчин сидели, уставившись на него. Два мгновенно узнаваемых лица. Бывший премьер-министр Израиля и бывший глава Моссада смотрели с кинжалом презрения. Пайтор Рот знал, что он по уши в харе .
  
  
  * * *
  
  
  Кристин пришла в кафетерий, чтобы обнаружить сумасшедший дом. Если Скотленд-Ярд переживал тайфун расследования, то это был глаз водоворота. Узкое убежище, где измученный персонал мог найти пищу, дружеское общение и, если им действительно повезет, несколько мгновений покоя.
  
  Ее сопровождающий, мрачный, задумчивый тип, припарковался у двери, пока она выстраивалась в очередь к кофейному киоску. Они предоставляли ей больше свободы, и Дарк ранее признался, что ее освободят “скоро”. Кристин подозревала, что это означало "после сегодняшнего утра". Часы на стене показывали 9:09. Остался час. Если бы только она могла прекратить поиски.
  
  Она взяла свою дозу в пластиковом стаканчике черного цвета и поискала свободный столик. Ничего не было открыто, но затем в дальнем конце комнаты появилось знакомое лицо, которое помахало ей рукой. Это был Биг Ред. Его настоящее имя, как она выяснила, было Саймон Мастерс. До сегодняшнего дня он работал в утреннюю смену ее охранником. И он, несомненно, был ее любимцем. Вчера они болтали большую часть утра. Он был приветливым парнем, у которого дома были жена и трое маленьких детей. Было приятным развлечением услышать, как его дети нападали на него каждый раз, когда он входил в дверь. Она легко могла представить, как он падает на колени, в то время как трое дошкольников взбираются на его широкие плечи, превращая папу в крепкий, но податливый элемент игрового оборудования.
  
  Направляясь к нему, Кристин заметила одно тревожащее отличие от предыдущего дня. Мастерс был одет в какую-то боевую форму. Тяжелый жилет, пояс, набитый снаряжением, и рация с проводом, идущим к одному уху. Все это было черным.
  
  “Здравствуйте, мисс”. Он настоял на том, чтобы называть ее “мисс”.
  
  “Доброе утро, Саймон”.
  
  “Хорошо спалось?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Сегодня важный день, не так ли?”
  
  “Да. Что это за доспехи?”
  
  Мастерс выглядел смущенным. “Послушай, это место сумасшедшее. У меня и моих приятелей есть отдельная комната в задней части. Здесь намного тише. Не хотели бы вы присоединиться к нам?”
  
  “Это должно быть лучше, чем это”, - рассуждала она.
  
  Он сделал знак ее сопровождающему у двери. Мужчина поднял большой палец вверх и сам подошел к кофейной линии. Затем Мастерс повел Кристину в соседнюю комнату, где действительно было тише. Единственными обитателями были еще пятеро мужчин, одетых идентично ему. Они отметили ее прибытие, несколько раз кивнув, затем вернулись к своим разговорам. Широкое окно в задней части открывало панорамный вид на большой вертолет снаружи, приземлившийся на площадке на крыше. Пилоты были на месте, стояли в готовности.
  
  “Что все это значит, Саймон?”
  
  Он вздохнул. “Это команда быстрого реагирования. Меня назначили главным ”.
  
  “Ответ? Ответ на что?” Кристин подозревала, что вертолет был загружен оружием. “Это из-за Дэвида?”
  
  Он кивнул. “Мы в режиме ожидания. Если что-нибудь ... случится, нас позовут, чтобы найти его ”.
  
  “Найти его? Ты имеешь в виду убить его!”
  
  Мастерс ничего не сказал.
  
  Она села за стол, поставила свой кофе и закрыла глаза. “О, Саймон. Мне жаль”, - призналась она. “Это не твоя вина”.
  
  Он придвинул стул рядом с ней и положил руку ей на плечо. “Я знаю, это трудно для вас, мисс. Я действительно люблю. Если что-нибудь случится и нас вызовут, я обещаю сделать все, что в моих силах ”.
  
  Она кивнула. “Я знаю, что ты сделаешь. Я рад, что это ты, Саймон. Я просто хотел бы поговорить с ним еще раз ”. Она изучала свою кофейную чашку. “Ты помнишь на днях, что произошло между мной и тем израильтянином в коридоре?”
  
  Он кивнул.
  
  “Он мне кое-что сказал. Что-то, что могло бы полностью изменить внешний вид Дэвида. Но у меня нет возможности сказать ему ”.
  
  “Не хотели бы вы рассказать мне? На случай, если я с ним столкнусь?”
  
  Она грустно улыбнулась: “Спасибо, Саймон. Но, честно говоря, я не думаю, что он поверил бы в это, если бы это не исходило от того парня или от меня.”
  
  Кристин заметила еще одни часы на стене. В каждой комнате в этом проклятом здании был такой? она задумалась. Было 9:20.
  
  
  Глава двадцать пятая
  
  
  Мустафа Халиф мог видеть это по лицу Мохаммеда Аль-Кватана. Он чувствовал это сам. Трепет. Чистое изумление. Вот такой был день.
  
  Для начала "Аль-Кватан" зашел в рыбацкие доки Триполи с 10-килотонным ядерным устройством (прибывшим задолго до утренней молитвы, отметил он, как будто это было предзнаменованием). В тот самый момент Халиф был на частной встрече с самим Великим, который потерял дар речи, когда ему рассказали, что удалось сделать этой небольшой группе государственных гостей. С этого момента Власть перешла к Великому. Он согласился с Халифом. Было только одно место, где можно было хранить подобную вещь, и были немедленно приняты меры для ее транспортировки военным вертолетом.
  
  Теперь, несколько часов спустя, Халиф догнал свою добычу. Он находился на объекте в Себхе, изолированном на дальнем юге Ливийской пустыни. Или, скорее, под ним. В настоящее время он и Аль-Кватан находились под землей, катаясь на электрическом гольф-каре по туннелю, которому, казалось, не было конца. Это было место, о котором они слышали, где выполнялась важная работа и хранились великие секреты. Это было больше, чем Халиф себе представлял. Над землей раскинулся небольшой город — здания и техника, окруженные заборами и колючей проволокой, с вышками охраны через каждые сто метров. А потом были солдаты. Повсюду солдаты. Чтобы зайти так далеко, они прошли через три контрольно-пропускных пункта службы безопасности. Аль-Кватан был вынужден сначала сдать свое оружие. Последнее включало сканирование всего тела с помощью какой-то проходной машины, вроде тех, что стоят в аэропортах, только побольше.
  
  Затем лифт унес их вниз. Когда она открылась, первое, что заметил Халиф, был воздух. Она была застоявшейся и сырой, пахнущей серой, как вода, которая поступает из очень глубоких питьевых колодцев в Палестине. Затем их провели по лабиринту коридоров. Там были офисы, лаборатории и еще больше лифтов. Самым странным из всех был туннель, по которому они сейчас проходили. Он был большим, достаточно широким и высоким, чтобы его мог использовать грузовик хорошего размера. Над головой была сплошная, аккуратно вырезанная в скале арка с гирляндой огней на вершине. Время от времени земляной потолок над головой поблескивал, когда голые лампочки освещали влажные участки, где влага каким-то образом просачивалась в длинную пещеру. Это беспокоило Халифа, который считал это неестественным и, безусловно, небезопасным, но он оставил эту мысль при себе.
  
  Гольф-кар издавал жужжащий звук, когда мчался вперед, звук, усиленный постоянным эхом. За рулем был доктор Асим, директор учреждения. Рядом с ним сидел рябой мужчина с автоматом на коленях. Двое посетителей сидели на мягкой скамье в глубине зала. Поездка до сих пор длилась десять минут, вероятно, больше мили.
  
  “Мы приближаемся к цели?” - Спросил Халиф.
  
  Доктор Асим улыбнулся. “Мы почти на месте”.
  
  “Туннель такой длинный”, - заметил Аль-Кватан.
  
  “Я знаю, чему вы удивляетесь”, - сказал доктор Асим. “На самом деле, я даже не могу сказать тебе, как долго. Не совсем. Никто не знает. Это вопрос большой секретности. Я также не могу сказать вам, в каком направлении это находится от главного комплекса. Видите ли, у американцев есть бомбы, которые могут действовать очень глубоко, поэтому наиболее уязвимые районы Себхи находятся на некотором расстоянии от основных зданий. И, конечно, сам главный объект был в значительной степени деактивирован. Мы должны были убедить наших западных друзей, что мы миролюбивый народ ”.
  
  Халиф улыбнулся, воодушевленный тем, что неверных американцев можно перехитрить. Туннель сделал поворот, затем прошел через внушительный набор стальных дверей. Там они вошли в просторное помещение, полное оборудования, включая небольшой пикап Toyota и погрузчик. Доктор Асим остановил тележку и повел свою маленькую группу к хорошо освещенной двери.
  
  Проходя мимо, Халиф был сразу поражен яркостью огней. Это явно была своего рода лаборатория. Там были трубки и колбы, рабочие в белых халатах, все это выглядело очень антисептически. Он также заметил, насколько здесь казался свежее воздух. Доктор Асим провел их по коридору и в конце концов остановился перед длинным окном. Там, чуть ниже и за толстым оконным стеклом, находилось оружие. Он сидел неподвижно и холодно, покоясь на металлической тележке, пока двое мужчин управляли им. Они выглядели как хирурги, одетые в медицинскую форму, и у каждого была маска, закрывающая нос и рот. Что-то похожее на рентгеновский аппарат стоматолога нависло над блестящим стальным цилиндром.
  
  Халиф почувствовал, как гордость поднимается изнутри. Это был первый раз, когда он увидел это. Теперь он вспомнил, что сказал Аль-Кватан о своем удивлении тем, что оно не было больше или сложнее на вид. Но когда он осознал правду о том, что лежало перед ним, он решил, что полированный стальной цилиндр был сделан еще более угрожающим из-за его внешней простоты.
  
  “Что они делают?” он спросил.
  
  “Смотря что у нас есть”, - ответил Асим.
  
  “Но это реально!” Аль Кватан настаивал.
  
  “О да, мы уже определили это. В нем содержится ядерный материал. Но мы должны узнать, как все остальное работает. Есть много способов создать подобную вещь ”.
  
  Двое техников вытаскивали крепления из пластины рядом с задней частью устройства.
  
  Халиф сказал: “Я сожалею, что мы не предоставили вам технические данные. Это было обещано нам, но дьявол, который продал нам эту вещь, не выполнил свою часть сделки ”. Халиф не упомянул о том факте, что он сам заплатил только половину согласованной цены. Он на мгновение задумался, не скрывает ли Рот техническую информацию, чтобы получить полную цену. Наблюдая за тем, как двое мужчин работают, медленно и обдуманно, он понял, что это не будет иметь значения. Это заняло бы лишь немного больше времени. Это были настоящие ученые, люди того сорта, которые могли построить место, подобное этому подземному городу.
  
  Асим лучезарно улыбнулся своим гостям: “Сам Великий будет здесь сегодня днем. Он очень доволен. Ты оказал большую услугу своим арабским братьям”.
  
  Два инженера осторожно сняли металлическую пластину с устройства.
  
  Халиф и Аль-Кватан с гордостью смотрели в окно, двое родителей в родильном отделении, любующихся своими отпрысками. Внезапно техники казались неподвижными. Лица мужчин были в значительной степени скрыты масками, но их глаза - нет. Они уставились на предмет, на то место, с которого только что сняли металлическую крышку. Халиф подумал, что они, должно быть, в благоговейном страхе, пораженные бездействием великолепной внутренней силы. Но затем один из мужчин отступил. Он сорвал свою маску, и это было не изумление, охватившее каждую его черту — это был страх. Он кричал, но Халиф ничего не мог услышать сквозь толстое стекло. Мужчина сбросил маску и вылетел через дверь, которая вела в смотровую площадку. Не говоря ни слова, он бросился к лаборатории.
  
  “Что?” - Потребовал Асим. “Что не так?”
  
  Мужчина исчез. Через несколько мгновений появился его напарник, и Асим схватил его за руку. “Скажи мне!”
  
  “Беги!” - закричал инженер, вырываясь и устремляясь за своим другом. В лаборатории раздались крики техников и ученых. Топот ног и хлопанье дверей. Халиф услышал звук двигателя — маленького пикапа в туннеле.
  
  Доктор Асим посмотрел через окно на серебристый предмет, рассматривая его так, как будто в нем заключалось все мировое зло.
  
  Халиф повернулся к нему лицом: “Что происходит?”
  
  Асим начал медленно пятиться к двери, затем повернулся и побежал, чтобы присоединиться к остальным.
  
  Остались только Халиф и Аль-Кватан. Это был полковник, который пал жертвой. Он сбежал.
  
  “Подожди!” Халиф приказал.
  
  Аль-Кватан остановился, услышав команду, но, бросив отчаянный взгляд на своего начальника, тоже исчез.
  
  Мустафа Халиф чувствовал больше ярости, чем страха. После целой жизни борьбы победа была за ним. Но что?Подавив свой гнев, он толкнул дверь и вошел в рабочую зону. У входа он отбросил в сторону маску, которую уронил инженер. Когда дверь за ним закрылась, весь шум и кутерьма снаружи исчезли. Его мир был окутан подавляющей тишиной.
  
  Он подошел к нему и медленно протянул руку, приближаясь. Халиф не был человеком науки, но он знал, что такие вещи были опасны тихими, скрытыми способами. Они содержали невидимую энергию, которая могла уничтожить человека. Кончики его пальцев соприкоснулись, и он быстро ахнул — блестящий стальной корпус был холодным на ощупь. Халиф подошел к тому месту, где были ученые, и увидел отверстие, размером не больше раскрытой ладони человека. Он заглянул внутрь и увидел, что у них было, теперь понимая.
  
  “Аллах”, - взмолился он хриплым шепотом, - “мог ли ты быть таким жестоким?”
  
  Среди множества проводов и схем были часы с маленькими красными цифровыми цифрами. Только время шло не в ту сторону.
  
  “00:00:17 … 00:00:16 … 00:00:15 …”
  
  Халиф был побежден. В приступе гнева он ударил кулаками по стальному футляру. “Нет! Нет! Нет!”
  
  “00:00:11 … 00:00:10 …”
  
  Он нашел гаечный ключ на верстаке позади себя и бросил его в ужасный предмет.
  
  “00:00:06 … 00:00:05 … 00:00:04 …”
  
  Халиф потерял всякий контроль, его глаза были безумными и кровожадными. Он бросился к верстаку и нашел тяжелый молоток. Держа его высоко и дико над головой, он опустился вниз с весом всех небес.
  
  
  * * *
  
  
  Американцы были первыми, кто это увидел.
  
  “НУДЕТ!”
  
  Генерал-лейтенант Марк Карлсон, трехзвездный начальник Национального военного командного центра за пределами Вашингтона, округ Колумбия, поперхнулся кофе и уставился на большой экран. Он слышал это слово раньше сотни раз, но никогда здесь. Это всегда было в “симуляторе”, идентичной тренировочной комнате с кулером для воды тремя этажами выше. Он увидел, как указатель события упал на карту, которая автоматически уменьшилась, чтобы показать большую часть Северной Африки. Генерал выздоровел.
  
  “Говори уверенно”, - рявкнул он.
  
  Хрупкого телосложения мастер-сержант за пультом ответил: “Уверенность средняя. Одно гамма-обнаружение. Допрашиваю KH-12.”
  
  “Сейсмический?”
  
  Женщина-лейтенант профессионально ответила: “Сейсмическое воздействие по первоначальным данным ... южная Ливия ... от шестидесяти до восьмидесяти секунд”.
  
  “Увеличь вдвое”, - приказал Карлсон. Масштаб большого экрана сместился, и Ливия стала больше. “KH виден, когда он поднят и заперт”.
  
  “Да, сэр”, - подтвердил сержант. Затем несколько мгновений спустя “, - подтверждает Х. 09:21:14 Зулу. Местоположение совпадает, недалеко от Себхи, в 380 морских милях к юго-юго-востоку от Триполи”.
  
  Командир пробормотал себе под нос: “Что, черт возьми, ты натворил, сумасшедший пастух коз?”
  
  “KH-12 теперь заблокирован”.
  
  Большой экран сменился визуальной картиной рассматриваемого района с высоты 113 миль. Карлсону показалось, что это не в фокусе, но потом сработала его тренировка, и он понял, что они смотрят на огромное облако пыли. Ему нужен был радар, чтобы искать кратер.
  
  “Сколько нужно времени для образа игрока в лакросс?”
  
  Мужчина в очках с очень толстыми стеклами и гражданской одежде изучал данные с орбиты, отображаемые компьютером в режиме реального времени. “Два часа и семь минут”, - слабым голосом объявил он.
  
  “Черт!” - выругался генерал. “Никогда не бывает рядом, когда тебе это нужно”. Он смотрел, как отсчитывают секунды на цифровых настенных часах, и ждал женщину-лейтенанта. ЦРУ недавно завершило установку тайной сети сейсмических датчиков по всему Ближнему Востоку, Северной Африке и некоторым частям Азии. Если бы что-нибудь случилось, данные были бы автоматически отправлены посредством спутникового ретранслятора. Единственная проблема заключалась в том, что скорость звука значительно отставала от скорости света.
  
  “Вот оно”, - нетерпеливо сказала лейтенант, зная, что все взгляды устремлены на нее. “Событие с одиночным всплеском в четыре целых две десятых. Первоначальный анализ фильтров оценивает подземное устройство мощностью девять мегатонн, положение совпадает.”
  
  Слово “подземный” вызвало у некоторых удивление, но Карлсону придется разобраться с этим позже.
  
  “Уровень уверенности теперь высок”, - добавил мастер-сержант, рассказывая командиру то, что он уже знал.
  
  “Тогда это все”. Генерал сделал два шага вправо, прокашлялся и поднял трубку синего телефона. После третьего звонка ответил президент Соединенных Штатов.
  
  
  * * *
  
  
  Кристина и Мастерс болтали в течение получаса. Он как раз возвращался с новой порцией ее кофе, когда остановился как вкопанный. Два пальца прижаты к его наушнику.
  
  “Все в порядке, парни, мы начинаем!” - крикнул он.
  
  Стулья отлетели назад, и группа быстрого реагирования вскарабкалась к вертолету. Мастерс со стуком поставил кофейную чашку Кристины на стол и убежал.
  
  “Саймон! Что это?”
  
  Он обернулся. “Они хотят, чтобы мы были подняты по воздушной тревоге, мисс. Кажется, что-то надвигается. Но мы все еще не знаем, где он.” Он остановился на мгновение, как будто не был уверен, что сказать дальше, затем побежал к двери, которая вела наружу.
  
  Кристин сидела парализованная. Это было оно. Они охотились за Дэвидом. Она смотрела, как шестеро полицейских забираются в вертолет, его несущий винт уже начал вращаться. У нее не было выбора. Она сбежала.
  
  Когда она вышла на улицу, шум был оглушительным, а большие лезвия яростно свистели над головой. Она бросилась к боковой двери, и когда она добралась до бегуна, огромная фигура Мастерса заполнила проем.
  
  Его голос прогремел: “Отойдите, мисс! Здесь чертовски опасно!”
  
  “Саймон, я могу помочь тебе найти его!”
  
  Он посмотрел на нее, как на сумасшедшую. “У нас нет на это времени”.
  
  “Я могу остановить его! Ты знаешь, что я могу!”
  
  Она умоляюще посмотрела вверх, на нисходящий поток винта.
  
  “Поехали!” - раздался крик одного из пилотов.
  
  Мастерс наклонился и схватил рукавицей ее рубашку за шиворот. Не было никакой надежды сдвинуться с места, когда он уставился на нее, его лицо было всего в нескольких дюймах от нее. Он ощетинился от гнева, которого она никогда не видела, его глаза сузились, вены вздулись на шее. Как раз в тот момент, когда Кристин подумала, что он собирается затащить ее обратно внутрь, она почувствовала, как ее оторвало от земли и затащило в вертолет.
  
  
  * * *
  
  
  Ровно в 9:52 по Гринвичу прибыли главы государств. Колонна лимузинов остановилась в двадцати метрах за сценой и высадила своих сопровождающих — советников, охранников и, в конечном счете, руководителей, которые быстро исчезли в большом шатре за сценой. Оттуда будут сделаны последние приготовления, и ровно в десять часов действующие лица, всего тридцать один дипломат, поднимутся на платформу в строгой последовательности, на переговоры о которой сами по себе ушли недели. Оказавшись на сцене, каждый с достоинством шел к своему креслу и садился — после тех которые были менее важны, но раньше были более важными. Не было бы ни кивков, ни подмигиваний, ни улыбок, которые не получили бы официальной санкции и предварительного одобрения. Когда начинались национальные гимны, каждый вставал и уважительно стоял на протяжении всего курса, не зевая и не сутулясь под вражескую и нейтральную музыку, без особого энтузиазма по отношению к своей собственной. Затем начинались речи, порядок которых высечен на камне. Фактически, сами речи были записаны слово в слово, каждая из них была точно составлена и переработана, чтобы успокоить все стороны. Хореография была абсолютной. Ничего не оставлено на волю случая.
  
  Чатем и Дарк стояли внутри палатки. Они были единственными присутствующими представителями правоохранительных органов, остальные были политиками, дипломатами и соответствующими подразделениями государственной безопасности. Чатем заметил, как все они разошлись по четырем углам заведения. Арабская и израильская делегации были разделены по диагонали, обеспечивая максимальное расстояние между ними. Их люди из службы безопасности постоянно и с большим подозрением смотрели друг на друга. В другом углу находились британцы, выступавшие в роли хозяев и главных переговорщиков. Британский премьер-министр, сегодняшний ключевой оратор, в настоящее время был окружен лакеями Министерства иностранных дел, которые, без сомнения, настаивали на очной ставке. Четвертый угол был местом дислокации самой большой группы, состоящей из дипломатов из всех других стран. Некоторые помогали в переговорах, в то время как другие были просто достаточно самонадеянны, чтобы послать “эмиссара” или “специального советника”. Все они непринужденно болтали и общались, как будто это был час коктейлей на государственном обеде, и несколько человек потягивали безалкогольные напитки - запрет, обусловленный скорее временем суток, чем серьезностью случая.
  
  Чатам уделил особое внимание израильской делегации. Зак был в центре, периодически появляясь в окружении телохранителей и помощников. Он казался достаточно обычным.
  
  “Ты думаешь, Слейтон прав насчет него?” - Спросил Дарк приглушенным голосом.
  
  У Чатема были те же мысли. “Мы узнаем достаточно скоро”.
  
  Кто-то крикнул: “Три минуты!”
  
  “Что сказал помощник комиссара, когда вы рассказали ему версию Слейтона об этом беспорядке?”
  
  “Ширер? Что заставляет тебя думать, что я ему рассказала?”
  
  Дарк выглядел подавленным, пока Чатем не подмигнул и не похлопал его по плечу. “Он думал, что я совершенно безумен”.
  
  Чатем взял Дарка на буксир. Они вышли из палатки, чтобы занять свою позицию, небольшую платформу в задней части сцены, в стороне. Это было сделано специально по указанию Чатема. Достаточно высоко, чтобы видеть толпу и прилегающую территорию, но достаточно далеко от центра, чтобы не привлекать внимания. Это также было бы вне поля зрения с любого из трех ракурсов камеры, которые будут транслироваться.
  
  Дарк сказал: “О, я думаю, мы выяснили, где Слейтон купил ту оконную штору. Это был магазин товаров для дома рядом с отелем, где он остановился. Он также купил пару отверток и кое-какие скобяные изделия.”
  
  “Оборудование?”
  
  “Гайки и болты, что-то в этом роде. Их записи были не самыми лучшими, поэтому мы все еще работаем над этим ”.
  
  Чатем нахмурился и оглядел толпу со своего места. К счастью, это было не то мероприятие, которое могло бы привлечь огромное количество людей. Люди повсюду были заинтересованы в мире, но они не собирались стоять на холоде и наблюдать, как это происходит. Все утро небо было тускло-серым, и в дневном прогнозе был дождь. С северо-запада дул устойчивый ветер, и Чатем поймал себя на мысли, что ему интересно, как это повлияет на баллистические характеристики снайперской винтовки L96A1 калибра 7,62 мм.
  
  Толпа представляла собой интересное сочетание. Вероятно, половина состояла из дипломатического персонала, которому было приказано присутствовать и восторженно аплодировать в нужное время. Были некоторые бизнесмены, которые, очевидно, считали разумным показаться на подобном мероприятии, и неизбежное небольшое количество активистов. В основном это были студенты, пришедшие сюда, чтобы увидеть результат своих усилий. Сторонники мира, прав человека, антиглобализма — все они представляли себе степень победы. Тогда были просто любопытные, социально сознательные и, наконец, прохожие, которым нечем было заняться.
  
  Чатем знал, что в районе было более сотни полицейских, многие из которых были в штатском. Оглядываясь назад, он сожалел об этом. Они никак не могли узнать друг друга, что могло привести к большему вреду, чем к добру.
  
  Под звуки боевой музыки актерский состав начал выходить на сцену.
  
  “Инспектор!” - позвал кто-то снизу. “Сообщение для вас из штаба. Это помечено как срочное ”.
  
  Чатем узнал человека с мобильного командного пункта, который был спрятан на соседней боковой улице. Он взял бумагу. Не обращая внимания на тарабарщину сверху, он прочитал открытое текстовое сообщение.
  
  
  ПОДТВЕРЖДЕН ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ В ЛИВИИ. МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ СОВПАДАЕТ С ЛИВИЙСКИМ ЦЕНТРОМ РАЗРАБОТКИ ОРУЖИЯ. ПОХОЖЕ, ТВОЙ ДРУГ СЛЕЙТОН ВСЕ ПОНЯЛ ПРАВИЛЬНО, НЕЙТАН. ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ НАХОДИТСЯ В ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОЙ ГОТОВНОСТИ. ВНИМАНИЕ. ШИРЕР
  
  
  Чатем показал послание Дарку, затем скомкал его и сунул в карман. Они наблюдали, как Зак появился в поле зрения, с безупречной чинностью шагая рядом с главой Палестинского совета. Они заняли свои соответствующие места за подиумом в центре сцены.
  
  “Он не собирается это подписывать”, - заметил Дарк. “Но он не выглядит обеспокоенным, не так ли?”
  
  “Нет”, - согласился Чатем.
  
  Британский премьер-министр начал свое выступление. Он был известен как оратор, который мог бубнить часами, но сегодняшнее выступление было строго ограничено тремя минутами. Зак был бы следующим.
  
  В глубине сцены появился хорошо одетый мужчина. Он подошел к Заку и низко наклонился, почти театрально пытаясь быть сдержанным. Наконец, он прошептал на ухо Заку.
  
  “Вот оно”, - сказал Чатем.
  
  “Разве мы не можем просто остановить это? Прекратить все это прямо сейчас? Если Слейтон где—то там, в ту минуту, когда Зак поднимется на этот подиум ...”
  
  “Нет, Йен. Я хотел бы, чтобы мы могли, но мы не можем быть уверены. Спекуляции не дают нам такого рода полномочий ”.
  
  “Нет”, - сказал Дарк в отчаянии, “нет, пока не прозвучит первый выстрел. И я сомневаюсь, что их будет больше одного ”.
  
  Речь британского премьер-министра подходила к концу, когда Чатем повернулся и бросил на Дарка самый странный взгляд.
  
  “Что ты только что сказал?”
  
  
  Глава двадцать шестая
  
  
  Слейтон внимательно наблюдал за британским премьер-министром и прикидывал, что ветер сделает с его выстрелом. Он не мог слышать, что говорил мужчина, но это было не важно. Важной вещью была визуальная картинка, распознающая момент, когда Зак поднялся на подиум. Маленький телевизор Casio с батарейным питанием обеспечивал хороший прием. Слейтон проверил это на уровне земли, но здесь, выше, качество изображения было еще лучше. Наконец, британский премьер-министр отступил от трибуны. Изображение на экране внезапно переключилось на сцену вежливо аплодирующей толпы. Слейтон не ожидал этого. Он поднял трубку мобильного телефона.
  
  
  * * *
  
  
  Элизабет Меррилл стояла у окна на третьем этаже Далала, наблюдая за церемониями в парке. Она не могла хорошо разглядеть это с такого расстояния. На улице сразу под ней она заметила двух полицейских в форме, которые не наблюдали за происходящим, а вместо этого смотрели прямо на нее. Как странно, подумала она, неловко отворачиваясь. Мистер Далал сказал ей, что полиция уже провела краткий осмотр квартиры этим утром с его согласия. Он был явно раздражен, но еще больше тем, что большие толпы, которых он ожидал, не материализовались. Бизнес страдал.
  
  Она прошлась по пустой квартире и посмотрела на часы. Было 10:06. Она пришла на двадцать минут раньше. Парковка не была проблемой, но она застряла на контрольно-пропускном пункте, который ограничивал доступ на Крумз Хилл Роуд. Она подозревала, что именно там сейчас находился мистер Линстром. Зазвонил ее мобильный телефон.
  
  “Элизабет Меррилл”, - бойко объявила она.
  
  “Доброе утро, мисс Меррилл. Это Нильс Линстром.”
  
  “Ах, мистер Линстром. Доброе утро. Тебя задержали при всех мерах безопасности снаружи?”
  
  “К сожалению, нет. Боюсь, у меня был семейный кризис. Я прошу прощения, что не позвонил раньше.”
  
  Лицо Элизабет Меррилл напряглось, но ее голос быстро наполнился беспокойством: “О, дорогой. Надеюсь, ничего серьезного.”
  
  “Возможно, нет, но кое о чем я должен позаботиться. Я сейчас в аэропорту.” Линстром сделал паузу. “Но у меня есть несколько хороших новостей. Мой банкир был в восторге от недвижимости и моих планов на нее. Я думаю, у нас есть для вас очень привлекательное предложение ”.
  
  Ей понравилось, как он использовал слово мы по отношению к своему банкиру. Это была крупная рыба. “Я уверен, мистер Далал будет рад это услышать. Когда мы можем ожидать твоего возвращения?”
  
  “Ну, я не планировал возвращаться в ближайшие пару недель, но, возможно, смогу вернуться в этот четверг днем. Сработало бы это?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Хорошо. Я позвоню завтра, как только получу информацию о рейсе. Еще раз, я сожалею, что отнял у вас утро ”.
  
  “О, пожалуйста, не волнуйся. У меня есть другие дела чуть дальше по улице, ” добавила она, надеясь, что ее тон был убедительным.
  
  “Ах, есть еще кое-что ...”
  
  Колебание Линстрома, казалось, затянулось. “Да?”
  
  “Это довольно неловко, но это связано с тем глупым падением, которое я совершил на днях”.
  
  “Ты не ранен, не так ли?” Ее беспокойство было законным. Далал был бы в ярости.
  
  “О, нет. Ничего подобного. Видите ли, я потерял свои наручные часы. Это не очень ценно. Скорее семейная реликвия, я полагаю. Мой отец дал это мне. Я искал его все выходные и не мог найти. Затем меня осенило. Когда я поднял руку на том маленьком чердаке, я, должно быть, зацепился ею за что-то. Потерял равновесие и упал, даже получил хорошую царапину на запястье. Я подозреваю, что часы все еще там, и я бы очень хотел знать, так или иначе. Не слишком ли многого я прошу, чтобы ты взглянул? Или, возможно, мистер Далал мог бы это сделать ”.
  
  Элизабет Меррилл отмахнулась от идеи: “Нет, это вообще не проблема. мистер Далал занят в своем магазине, но я могу это сделать”.
  
  “О, спасибо вам, мисс Меррилл. И, пожалуйста, будь осторожнее, чем был я ”.
  
  “Дай мне минуту”. Она положила телефон на кухонный стол. Будучи агентом по недвижимости в течение шестнадцати лет, ее просили делать много странных вещей. Это даже не вошло в десятку лучших. Она огляделась и вслух поинтересовалась: “Так, где же была эта лестница?”
  
  
  * * *
  
  
  Зак почти рассмеялся. Когда его помощник вышел на сцену и что-то прошептал ему на ухо, ему удалось ужасно пошлую шутку. Это было все, что мог сделать Зак, чтобы сохранить серьезное выражение лица. Однако он не мог злиться. Они бы все посмеялись над этим по пути домой. Зак наблюдал, как британский премьер-министр отступает от трибуны. Теперь была его очередь.
  
  Обычно он вел бы жесткие и быстрые переговоры, чтобы заставить араба действовать первым. Всегда было предпочтительнее, чтобы последнее слово оставалось за ним. Но в этот день Зак пойдет первым - и все равно за ним останется последнее слово. Когда он заканчивал говорить, он поворачивался, чтобы увидеть сцену, полную накрахмаленных рубашек с плотно сжатыми губами, чьи челюсти покоились на двухсотдолларовых туфлях. А потом он уходил.
  
  Он медленно двинулся к трибуне, на его лице была точная комбинация — изумление, но он хорошо контролировал себя. Его слова сыпались размеренными очередями, как бы экспромтом, и они были бы стальными, без сомнения, чтобы завтра дословно быть опубликованными во всех мировых газетах.
  
  “Дамы и господа … Я пришел сюда сегодня во имя мира. К сожалению, информация, которую я только что получил, говорит мне, что не у всех на этой сцене одинаковое видение ... ”
  
  
  * * *
  
  
  Элизабет Меррилл нашла лестницу в холле. Она поставила его на середину комнаты, а затем сняла туфли, у которых был солидный каблук. Она поднялась на четыре ступеньки, чтобы добраться до маленькой чердачной двери, надеясь найти часы на ощупь. Она не хотела подниматься выше. Агент по недвижимости потянул за маленькую ручку, которая была дверной ручкой, но она не сдвинулась с места. Она восстановила равновесие на лестнице и сделала хороший, резкий рывок.
  
  Шнурок тянулся от двери через единственный шкив и заканчивался очень надежным узлом на спусковом крючке хорошо установленной винтовки. Задействованные физические силы были неоспоримы и могли обеспечить только один результат. Отдача винтовки подняла облако пыли на чердаке, когда пуля вышла из квартиры, довольно чисто, через единственную, тщательно сломанную планку в вентиляционном отверстии с жалюзи.
  
  Единственный случайный исход не имел значения — звук выстрела испугал Элизабет Меррилл. Настолько, что она упала с лестницы.
  
  
  * * *
  
  
  Зрители понятия не имели, что произошло. Выстрел из винтовки был достаточно далеким, чтобы затеряться в какофонии искусственных звуков, которые загрязняли все большие города. Некоторые заметили какой—то крошечный взрыв на заднем плане - осколки вылетают из маленькой дыры в занавесе.
  
  Множество команд безопасности - это совсем другая история. Это были элитные подразделения, все они годами тренировались распознавать именно такие виды и звуки. Зака крепко прижали к деревянным доскам. Британский премьер-министр был окружен в течение нескольких секунд. Арабы и другие присутствующие на сцене намного превосходили численностью своих защитников, поэтому, руководствуясь инстинктом самосохранения, те, кто понял, что происходит, просто нанесли удар с разной степенью акцента. Раздались крики, и стулья упали в дикой схватке тел. Зрители начали понимать, что что-то пошло не так, особенно когда они заметили, что некоторые мужчины на сцене теперь держали оружие и направляли его наружу. Постепенно люди на траве начали реагировать — некоторые упали на землю, другие побежали.
  
  В течение нескольких секунд беспорядочное движение на сцене начало организовываться. Люди из службы безопасности сгрудились вокруг тех, кого считали важными, и амебообразными массами они переместились за кулисы и скрылись из виду.
  
  Йен Дарк отчаянно осматривался вокруг, пытаясь увидеть, откуда был произведен выстрел.
  
  “Как вы думаете, где он, инспектор?”
  
  Ответа не было. Дарк обернулся и увидел, что Чатем ушел. Он посмотрел вниз, за сцену. Люди бежали во всех направлениях, включая по меньшей мере дюжину мужчин с пистолетами наготове. Два больших лимузина с израильскими флагами на передних крыльях, взметая траву и грязь, катились к асфальту. Затем он заметил Чатема, бегущего так быстро, как только позволяли его долговязые старые ноги.
  
  Дарк, опытный бегун на длинные дистанции, бросился за ним и догнал в сотне ярдов. “Куда ты идешь?” он кричал, когда бежал рядом со своим боссом. “Разве выстрел не был произведен спереди?”
  
  Чатем с трудом перевел дыхание. “Вертолет!” - прохрипел он.
  
  Карт-бланш ресурсов не был растрачен. На реке были два полицейских катера, стоявших на холостом ходу в доках, множество автомобилей и вертолет, ожидавший на поляне в юго-восточном углу парка.
  
  Чатем махнул Дарку, чтобы тот шел вперед. “Скажи пилоту, чтобы запускал эту штуку!”
  
  Дарк придержал свои вопросы и рванул вперед.
  
  Три минуты спустя они были в воздухе, глядя вниз на останки того, что несколько минут назад было всемирным центром надежды на мир.
  
  Чатем короткими очередями кричал пилоту, пытаясь отдышаться. “Аэропорт Гэтвик — сообщите в штаб-квартиру — Группе быстрого реагирования — в аэропорт немедленно!”
  
  Дарк был сбит с толку. Его босс сделал еще несколько вздохов, прежде чем объяснить.
  
  “Веревочка, Йен”.
  
  “Веревка?”
  
  Чатем с подозрением оглядел хитроумное устройство, в котором они ехали. “Никогда не был ни в одном из них”, - сказал он, перекрикивая шум двигателя. “Они все так трясутся?”
  
  “Да”, - заверил его Дарк. “Что ты имеешь в виду, говоря о веревке?”
  
  Дыхание Чатема стало более ровным. “Ты помнишь его гостиничный номер? Мы нашли жалюзи на окне.”
  
  Дарк кивнул.
  
  “Струна, та, которая управляет этой штукой. Она была отрезана. Тебя это не беспокоило как нечто странное?”
  
  “В последнее время я видел вещи и пострашнее”.
  
  “Добавьте сюда оборудование, которое он купил. Разве ты не понимаешь?”
  
  Дарк сидел в замешательстве.
  
  “Пружинный пистолет, Йен! Он установил где-то пистолет и выстрелил из него дистанционно ”.
  
  “Конечно!” Воскликнул Дарк. “Но он так сильно промахнулся. Как он мог ожидать удара в такой ветреный день, как— ” Он остановился на полуслове и просто сказал: “Две винтовки!”
  
  Чатем постучал указательным пальцем по носу. “Он охотник, Йен. И прямо сейчас он спускает свою жертву ”.
  
  “Но почему аэропорт?”
  
  “Подумай о расписании”, - подтолкнул Чатем.
  
  Дарк знал это наизусть. “После церемонии был обед и прием в отеле Camberly. С одиннадцати утра до двух часов дня. Затем Зак должен был уехать. Гатвик возвращается в Израиль”.
  
  “Верно. И если бы кто-то попытался убить Зака, как вы думаете, что бы сделали израильтяне?”
  
  “Прямиком в аэропорт”, - сказал Дарк. “Но откуда Слейтону знать расписание?”
  
  “Возможно, у него все еще есть друзья в посольстве. С другой стороны, он мог бы и догадаться. Он подозревал, что Зак собирался опровергнуть весь этот мирный процесс. Тогда нет необходимости в приеме, а? И он точно знает, как израильтяне обеспечивают свою безопасность. Совершите попытку убийства, и можно с уверенностью сказать, куда сейчас направляется Зак. ”
  
  “Разве мы не можем позвонить израильтянам и сказать им, чтобы они не ездили в аэропорт?”
  
  “Боюсь, что нет. В данный момент они никого не будут слушать. Вот как работают эти специальные группы безопасности. В кризисной ситуации у них есть план по обеспечению безопасности своего объекта, и ничто не сможет его изменить. Через десять минут они будут в аэропорту, запихивая Зака в его самолет. И Слейтон наведет перекрестие своего прицела ”.
  
  Дарк почувствовал, как дрожь пробежала по его спине. “Он подумал обо всем, не так ли? Слейтон всегда на два шага впереди, ” сказал он удрученно.
  
  “Один шаг прямо сейчас, ” возразил Чатем, “ и мы побеждаем”.
  
  
  Глава двадцать седьмая
  
  
  Группа быстрого реагирования прибыла первой. Кристин сидела одна в вертолете, даже пилоты отправились помогать в поисках. Приказ Мастерса для нее был строг — оставаться на месте. Вдалеке она увидела взлетно-посадочную полосу, где регулярный поток авиалайнеров неуклюже поднимался в воздух или с шумом останавливался. За взлетно-посадочной полосой находился огромный пассажирский терминал, куда ежедневно приходили и уходили десятки тысяч людей.
  
  Однако здесь, расположенный в отдаленном уголке аэропорта, представительский терминал Gatwick был местом совсем другого типа. Это было меньше по масштабам, менее оживленно. За оградой были здания, скромных размеров, но обставленные со вкусом. Это были терминалы и офисы операторов частных самолетов. Лимузины были аккуратно спрятаны в нишах, поджидая случайного герцога или отпрыска индустрии. У одного здания была полоса красной ковровой дорожки, протянувшаяся через бетон, заканчивающаяся возле одного из аккуратных рядов бизнес-джетов, которые были выстроены поперек трапа. Это был элитный уголок Гатвика, место, предназначенное для тех, кто наделен либо чрезвычайным богатством, либо важностью. Это была вопиющая демонстрация имиджа, которую Кристин полностью проигнорировала. Ее внимание было приковано к тому, что маячило в сотне ярдов дальше на летном поле — большому реактивному лайнеру со Звездой Давида на хвосте.
  
  Кристин была на взводе, когда смотрела шоу. Мастерс в настоящее время находилась у входа в административный терминал, единственного прохода, который она могла видеть через ограждение по периметру, споря с парой серьезных мужчин. Они были одеты по-деловому официально, и у каждого был необычный аксессуар в виде автоматического оружия. К нему присоединились двое из его команды и пара полицейских в форме. Все размахивали удостоверениями личности взад и вперед, кричали и показывали в разных направлениях. Остальная часть команды Мастерса была уже занята, прочесывая здания и ангары. И самолет Зака был окружен двумя дюжинами мужчин и женщин, большинство из которых демонстрировали собственное оружие.
  
  Кристин хотела, чтобы Дэвид был далеко отсюда, подальше от всех этих людей и их оружия. Но она знала лучше. Он был где-то здесь. Здесь, чтобы убить Зака, который может появиться в любую минуту. И пока она сидела в вертолете, она ничего не могла с этим поделать.
  
  Прибыла еще одна полицейская машина, и еще два офицера присоединились к грандиозным дебатам. Кристина больше не могла этого выносить. Она вышла из вертолета, Мастерс был слишком поглощен, чтобы заметить, и направилась прочь от толпы, вдоль ограды. Она следовала за ним повсюду, надеясь увидеть что-нибудь, что могло бы подсказать ей, где Дэвид.
  
  Пока она бежала, большие реактивные самолеты уступили место рядам самолетов поменьше. Она попыталась заглянуть в их переднее и боковое окна, задаваясь вопросом, не прячется ли Дэвид в одном из них. Она вспомнила "Эксельсиор", то, что Дэвид сказал ей о повышении. Чем выше ты был, тем лучше ты мог видеть вещи. Позади, у главных ворот, были прихлебатели, но они не казались очень большими. Когда она огляделась, было только одно, что действительно бросалось в глаза — диспетчерская вышка. Это было в сотне ярдов от нас, большая колонна, квадратная до самого верха, затем увенчанная луковичным колпаком из окон и антенн. Кристин увидела людей , толпящихся в кабине управления. Некоторые из них, безусловно, были диспетчерами воздушного движения, а сегодня другие могли бы быть службой безопасности, наблюдающей за высотами. Дэвид никак не мог быть там, наверху. Затем что-то еще привлекло ее внимание, то, чего она сначала не заметила. На полпути к диспетчерской вышке в задней части здания едва виднелся узкий металлический проход. Спереди, на том же уровне, было единственное окно. Но окно было тщательно закрашено, чтобы соответствовать цвету башни. Никто внутри никогда не мог видеть сквозь это.
  
  Она лихорадочно огляделась, понимая, что времени остается все меньше. Где ты? подумала она. Дальше от аэропорта был большой травянистый холм. Это было высоко, но слишком открыто, негде было спрятаться. И, кроме того, это казалось ужасно далеким. Она продолжала двигаться. У входа снова поднялась суматоха, и теперь Кристина услышала вдалеке еще один вертолет. Почти прямо под диспетчерской вышкой она посмотрела вверх через наклонное стекло наверху. Она могла видеть пальцы, указывающие на горизонт. Но потом было кое-что еще. Сначала это не дошло до меня, но когда дошло, Кристин остановилась как вкопанная. Маленькое окошко на полпути наверх теперь было открыто — всего на несколько дюймов, но определенно открыто!
  
  Она крикнула: “Дэвид!” Но ее голос утонул в реве вертолета, пролетающего над головой.
  
  
  * * *
  
  
  Со своего места в башне кидон навел винтовку. Он использовал оптический прицел, чтобы просканировать местность, где в любой момент могла появиться его цель — разведка через соломинку для газировки. Все было так, как он ожидал. У пилотов был большой реактивный самолет, готовый к вылету. Двигатель номер два работал, и по левому борту дюжина мужчин и женщин суетилась вокруг взлетно-посадочной полосы, где к входной двери самолета была приставлена лестница на колесиках.
  
  Он перевел взгляд и стал следить за воротами. Дикий шум продолжался в течение последних нескольких минут. Горстка патрульных присоединилась к команде специальной тактики, которая только что приземлилась. Они начали обыскивать ангары и здания на уровне земли. Чатем понял это. Но, взглянув на часы, Слейтон понял, что Зак прибудет в ближайшие две-три минуты. Инспектор опоздал.
  
  В голову пришла мысль, что такое количество полицейских затруднит чистый побег. Но затем Слейтон понял, что впервые в жизни он даже не планировал побег. Каждый момент был тщательно продуман вплоть до нажатия на спусковой крючок. На этом он остановился, не обращая внимания на то, что произойдет потом. Или, возможно, наплевать. Он подумал о Кристине и кратко представил, что могло бы произойти, если бы он смог выбраться отсюда живым. Комната с оборудованием находилась на полпути к контрольной вышке, тактически превосходная позиция, но наверх был только один путь. И один путь вниз. Комната была полна электронного оборудования, стоек с радиоприемниками и телефонных схем. Генератор, очевидно, аварийный резервный, лежал без дела в одном углу. Ничто из этого не помогло бы. Единственным предметом, который можно было использовать, была длинная веревка, которую он заметил. Если полиция придет за ним, ему, возможно, удастся подстраховаться и выпрыгнуть из окна, чтобы — чтобы что?
  
  Слейтон отогнал отчаянные мысли прочь. Он не позволил бы себе потерять концентрацию. Не сейчас.
  
  Рядом со взлетно-посадочной полосой на шесте висел большой оранжевый ветрозащитный носок. Он регистрировал не только направление ветра, но и его скорость, измеряемую как угол подъема. В настоящее время он показывал почти нулевой боковой ветер в восемь узлов, по сравнению с тем, что было двадцать минут назад. Кидон рассчитал поправку mil для своего изображения прицела, затем применил ее, направив свое оружие на голову женщины, стоящей у подножия трапа для посадки в самолет. Он услышал звук другого вертолета над головой.
  
  
  * * *
  
  
  Если Зак был на вертолете, у Кристин были только секунды. Она побежала к основанию диспетчерской вышки. Он был окружен вторичным забором, но, к удивлению, ворота были широко открыты. Тогда она поняла почему. Тяжелая дверь внизу, та, которая, должно быть, вела к лифту или лестнице наверх, имела шифровальный замок и устройство для перемещения карточек. Там также был телефон, без сомнения, для связи с людьми наверху. Она побежала к задней части башни и нашла железную лестницу, прикрепленную к стене, поднимающуюся прямо туда, где должен был быть Дэвид. Через основание лестницы на цепочке была натянута табличка. Надпись гласила: предупреждение: высокое напряжение: разрешено только уполномоченным лицам.
  
  Кристин нырнула под цепь и начала карабкаться. Лестницу красили снова и снова, и на ее руках осыпались белые хлопья. Добравшись до вершины, Кристин поднялась по узкому подиуму. Там была единственная дверь с надписью "комната снаряжения". Она нажала на нее, и дверь слегка подалась, затем остановилась. Это было заблокировано изнутри.
  
  
  * * *
  
  
  Слейтон услышал металлический лязг, когда кто-то поднимался по лестнице. Он выругался и наблюдал за воротами, желая, чтобы появилась свита Зака из транспортных средств. Кто бы ни был снаружи, он толкнул дверь, но он уже забаррикадировал ее всем, что смог найти. Вероятно, ее можно было бы открыть, но для этого потребовалось бы несколько человек. Кто бы ни был там сейчас, он был один. Он едва мог поверить в следующий звук, который услышал.
  
  “Дэвид!”
  
  Ошибиться в голосе было невозможно. Он поколебался, затем крикнул: “Что ты здесь делаешь?”
  
  “Дэвид, не делай этого! Это неправильно!”
  
  Он пытался не обращать внимания на ее слова, пока она боролась с дверью.
  
  “Я разговаривал с Антоном Блохом, Дэвид. Ты должен послушать, что он мне сказал ”.
  
  Слейтон не дал ответа, когда в поле зрения влетели два лимузина, проносящиеся через быстро открывшиеся ворота. Прибыл Зак.
  
  
  * * *
  
  
  Вертолет Чатема приземлился у основания башни. Он сразу заметил Кристин Палмер, из всех людей, стучащую в дверь с подиума на середине здания. Не потребовалось много думать, чтобы понять почему. Он указал вверх, чтобы показать Йену Дарку, и они убежали, Дарк схватил пистолет-пулемет из вертолета. Обойдя забор, к ним присоединились двое из команды Мастеров. Все бросились к лестнице.
  
  
  * * *
  
  
  “Не Зак был тем, кто убил твою жену и дочь!”
  
  Слейтон пытался игнорировать это.
  
  “Я знаю об этом больше, чем ты или Антон Блох. Зак был там! Он убил всех в том автобусе ”. Он проследил за двумя большими мерседесами, когда они резко затормозили возле трапа.
  
  “Да, Дэвид, но есть часть, о которой ты никогда не знал! Вашей жены и дочери даже не было в том автобусе в Нетании. Они были убиты пьяным водителем в аварии за много миль отсюда. Разве ты не понимаешь? Моссад хотел, чтобы ты ненавидел, Дэвид! Ненавидь так, чтобы ты мог убивать, точно так же, как ты делаешь сейчас. Зак не делал этого, Дэвид! Не твоя семья!”
  
  Слейтон зафиксировал прицел на задней двери передней машины. Она открылась. Он нащупал спусковой крючок, но его палец, казалось, медленно реагировал. Слейтон зажмурил глаза, затем снова открыл их. Это не может быть правдой, подумал он. Не после всех этих лет. Не после всей этой боли.
  
  Появилась характерная лысеющая голова Зака. Его окружили люди из службы безопасности, но он был достаточно высок, и у Слейтона был хороший угол обзора. Мужчина выглядел самодовольным, казалось, он никуда не спешил, когда двигался к лестнице. Слейтон выследил его и начал нажимать на спусковой крючок. В этот момент он услышал, как подкрепление с лязгом поднимается по лестнице снаружи. Слишком поздно. Ему нужен был только один выстрел.
  
  Зак тоже поднимался, теперь его было хорошо видно, когда он поднимался по трапу. Он остановился на полпути, игнорируя своих помощников, и обернулся. Через оптический прицел Слэтон мог ясно видеть победоносное выражение лица Зака, когда тот оглядывался на сцену.
  
  Ее прекрасный голос умолял. “Дэвид! Дэвид, я люблю тебя. Не дай им победить!”
  
  Палец кидона дрогнул.
  
  Она закричала: “Нет! Нет!”
  
  Звук винтовочного выстрела был приглушен, когда дверь в комнату с оборудованием с грохотом распахнулась. Плечо Слейтона приняло на себя отдачу пистолета, но в следующее мгновение он не предпринял никаких действий, чтобы противостоять полиции, вместо этого перенацелив оружие на отдаленную цель. Два автомата открыли огонь. Пули прошили его бок, и его отбросило к забрызганной кровью стене. Там кидон принял сидячее положение, тихий и неподвижный.
  
  
  Эпилог
  
  
  Когда самолет Зака приземлился в Тель-Авиве, был ранний вечер. Премьер-министра доставили прямо в Военный кабинет. Публичных выступлений не было, но от его имени в прессу было передано коммюникеé. Твердым тоном оно подтвердило серьезную озабоченность Израиля недавними событиями, но при этом заверило мир в том, что государство будет продолжать свои усилия по достижению прочного мира. В нем также выражалась благодарность израильской службе безопасности премьер-министра и специалистам по безопасности Великобритании, которые вместе предотвратили заговор с целью убийства. Коммюнике é обещало докопаться до сути заговора, в то же время намекая, что расследование может быть долгим и кропотливым, учитывая, что убийца был мертв и, по-видимому, действовал в одиночку.
  
  В десять часов следующего утра было опубликовано второе официальное коммюнике é, на этот раз короткое и лаконичное.
  
  
  ПРИМЕРНО В 8:15 ЭТИМ УТРОМ премьер-министр ЭХУД ЗАК ПОЧУВСТВОВАЛ СИЛЬНУЮ БОЛЬ В ГРУДИ И БЫЛ ДОСТАВЛЕН В ИЕРУСАЛИМСКУЮ больницу ХЕРЦОГА. ТАМ У премьер-МИНИСТРА СЛУЧИЛСЯ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП. ВРАЧИ И ПЕРСОНАЛ СМОГЛИ ПРИВЕСТИ ЕГО В ЧУВСТВО, И СЕЙЧАС ОН ОТДЫХАЕТ Под ДЕЙСТВИЕМ УСПОКОИТЕЛЬНЫХ. ПОСЛЕДУЮТ ДАЛЬНЕЙШИЕ ИСПЫТАНИЯ. В ЭТО ВРЕМЯ заместитель премьер-МИНИСТРА ЭЛАЙДЖА ПИР ПРИСТУПИЛ К ИСПОЛНЕНИЮ ВСЕХ ОБЯЗАННОСТЕЙ премьер-МИНИСТРА И ВЫСТУПИТ Перед ПОЛНЫМ СОСТАВОМ КНЕССЕТА В ПОЛДЕНЬ.
  
  
  Бенджамин Джейкобс и Антон Блох, оба измученные, собрались в кабинете Джейкобса незадолго до полудня, чтобы посмотреть речь по телевизору. Они потратили половину вчерашнего дня, убеждая влиятельных лиц израильской политики, тех самых, которые всего несколько дней назад свергли Джейкобса, в том, что их новый премьер-министр, по меньшей мере, преступник и, возможно, сумасшедший-предатель. В конце концов, их дело — доказательства, которые Блох получил вместе с признанием Пайтора Рота (лично) - было очень убедительным. Лидеры Израиля были убеждены, что Зак должен уйти. Вопрос был в том, как?
  
  У этого человека не было политической поддержки, но чтобы избавиться от него таким образом, потребовалось бы время, и все они содрогнулись при мысли, какой ущерб он мог нанести за это время. Немалый контингент думал, что другая, более успешная попытка убийства должна приветствовать Зака, когда он вернется в Израиль. Более хладнокровные головы, наконец, остановились на идее Блоха, которая сводила риск к минимуму.
  
  “Как долго мы будем держать его в больнице?” - Спросил Джейкобс.
  
  “Неделю, может быть, две. Мы найдем какое-нибудь милое и уединенное место. Через несколько дней мы собираемся объявить, что произошел еще один сердечный приступ, просто чтобы убедиться ”.
  
  “Ты уверен, что мы сможем сохранить в секрете, что с ним все в порядке?”
  
  “Не многие знают”, - рассуждал Блох. “Мужчины и женщины в кабинете, конечно, никогда не обмолвятся об этом ни словом. Они бы погубили свою собственную карьеру, возможно, рискуя попасть в тюрьму. В медицинской бригаде всего четыре человека, два врача и две медсестры. Мы тщательно проверили, и все они знают важность происходящего. Результаты тестов и медицинские записи будут надежно защищены ”.
  
  “Что насчет Зака и его группы?” Джейкобс задумался.
  
  “Благодаря Слейтону, не так много осталось из его группы. Пайтор Рот, конечно, никогда не был одним из них. Просто рядовой Аман низкого уровня, который был скомпрометирован. Зак знал об этом и использовал его. Я думаю, мы смогли вселить страх Божий в мистера Рота. Это и несколько долларов заставят его замолчать. Что касается самого Зака, ” Блох покачал головой, “ в нем много чего есть, но он не глуп. Ему предъявили бы обвинения в государственной измене, и когда мы разговаривали с ним вчера, мы ясно дали понять, что, если дойдет до этого, лучшим исходом для него будет пожизненное заключение. Таким образом, он проводит несколько недель в больнице, а затем исчезает ”.
  
  “Ты думаешь, он это сделает? Исчезнуть?”
  
  “Люди в той комнате вчера были очень могущественными и очень напуганными. Они дали Заку его пенсию и его жизнь, но если он сделает неверный шаг, они могут забрать и то, и другое обратно ”.
  
  Джейкобс даже не дрогнул. Он задавался вопросом, мог ли он привыкнуть к таким вещам. “Он почти сделал это, не так ли? Зак использовал это первое оружие, чтобы добиться назначения себя премьер-министром. Второй, кто уничтожил ливийский оружейный завод. И он чуть не сорвал мирный процесс. Все это сработало бы идеально, если бы не Дэвид Слейтон ”.
  
  Джейкобс мрачно подошел к бару и, не потрудившись предложить, взял два круглых хрустальных бокала. Он наполнил оба бокала до середины портвейном из графина и передал один своему другу.
  
  “Это неправильно”, настаивал он, “Зак сорвался с крючка, в то время как другие заплатили так дорого. Мы с тобой потеряли только наши карьеры. Но Слейтон ...”
  
  Блох поднял свой бокал: “За Дэвида Слейтона. Пусть он, наконец, обретет покой”.
  
  Джейкобс прикоснулся своим бокалом к бокалу своего товарища.
  
  “Мир”.
  
  
  * * *
  
  
  Кристина сидела на крыльце с почтой на коленях. Это продолжалось пятнадцать минут, но апрель был прекрасным временем года в Белых горах Нью-Гэмпшира. По утрам все еще было холодно, но когда взошло солнце, оно разлило тепло, которое, казалось, оживило все вокруг. Сегодня, как это часто бывает, дул сильный ветер, но основной удар приняли на себя высокие деревья, покрытые свежей листвой. Здесь, наверху, ты не чувствовал дуновения ветра, ты слышал его. Более того, это было все, что вы слышали.
  
  Все изменилось бы через месяц или два. Поблизости были другие домики, и вскоре летние массы прибудут из Бостона. На данный момент, однако, это был рай. И когда толпы в конце концов появлялись, Кристин уезжала обратно в Англию, чтобы забрать Виндсома и кросса до сезона ураганов. Тогда, наконец, вернемся к работе. Она уже каждый вечер заглядывала в книги. Аппер-Дауни был более чем понимающим, и Кристин была полна решимости не подвести его. Когда она вернется в больницу, она будет готова.
  
  Она порылась в почте и нашла письмо от своей матери. Кристина ежедневно отправляла электронные письма, но маме нравилось отвечать по старинке. Это было нормально, хотя и привело к некоторым бессвязным разговорам. Она привела ее в коттедж в прошлом месяце на короткое время. Они поговорили о вещах, которые не поднимались годами, и это было бальзамом для их душ.
  
  Второе письмо было от Клайва Бэтти. Она открыла его и с удовольствием прочитала, что Виндсом будет готов через неделю — отремонтированный, оснащенный и снабженный провизией для переправы. Старые добрые летучие мыши, подумала она. Не что иное, как ящик его любимого скотча.
  
  Последние два письма были предложениями по кредитным картам, оба обещали невероятные начальные ставки для консолидации долга Кристин. У обоих ее имя было написано неправильно. Она разорвала их пополам и усмехнулась: “Добро пожаловать обратно в реальный мир”.
  
  Кристина встала и посмотрела на свои уродливые маленькие часики. Гравийная дорога, ведущая к домику, была прямой на протяжении последних ста ярдов, и она заметила Эдмунда Дэдмарша, когда он выезжал из-за поворота, направляясь к ней. Он бежал с приличной скоростью, а затем немного ускорился, когда приблизился. Он закончил прямо перед хижиной, расхаживая взад-вперед и совершенно без ветра.
  
  Она критически оглядела его. “Доберешься сегодня до вершины, Дэдмарш?”
  
  Он покачал головой, все еще расхаживая взад-вперед с руками на бедрах.
  
  “У нас нет вечности, ты знаешь”.
  
  Он наклонился и положил руки на колени, затем указал вдаль. “Гора”, - прохрипел он, - “большая гора”.
  
  “Ладно, Дэдмарш, может быть, завтра”.
  
  Он поднялся по ступенькам на крыльцо и посмотрел ей прямо в лицо: “Не могла бы ты перестать называть меня так”.
  
  Она озорно улыбнулась: “Хорошо … Эдди.”
  
  Он повалил ее на старый диван, который стал мебелью для веранды. Они приземлились в неразберихе. Она хихикнула, он застонал.
  
  “Ой!”
  
  “Что это?” спросила она, ее юмор мгновенно испарился.
  
  Слейтон с трудом принял сидячее положение и склонил голову к плечу. “Этот кевларовый жилет, который я стащил у королевских инженеров, спас мне жизнь, но я бы хотел, чтобы они сделали версию с длинным рукавом”.
  
  Ее лицо напряглось от беспокойства.
  
  “Все в порядке”, - заверил он. “И я полагаю, что на самом деле мне спасло жизнь то, что врач был в пяти секундах от меня, когда я сделал семь выстрелов”.
  
  Кристин вздохнула. Он обнял ее здоровой рукой, и они откинулись на большие потертые подушки.
  
  “Значит, они не позволили бы тебе выбрать имя?” - спросила она.
  
  “Нет. Это пришло как посылка. Паспорт, свидетельство о рождении, банковский счет — все остальное. Парень, который рассказал мне о легенде, он был из ЦРУ, я думаю. Никогда не говорили, где они это взяли, но это было очень тщательно ”.
  
  “И Антон Блох был тем, кто сделал так, чтобы это произошло?”
  
  “Да. Он приходил навестить меня, когда я все еще был в больнице. Спросил меня, чем я хочу заниматься. Я сказал, что хочу уехать из Штатов. Он сделал так, чтобы это произошло. Официально Дэвид Слейтон мертв ”.
  
  “Дэвид Слейтон, убийца, мертв”. Она положила голову на его здоровое плечо. “Ты через столько прошел”.
  
  “Я думаю. Но ... ”
  
  “Что?”
  
  “Просто я много чего сделал за эти годы”, - Слейтон поколебался, “вещи, которые трудно оправдать. Вы могли бы назвать это патриотизмом, необъявленной войной или, может быть, местью за то, что, как я думал, случилось с моей семьей. Но все же... ” его голос затих.
  
  Кристина тихо заговорила: “Не хотели бы вы поговорить об этом?”
  
  “Да, я бы так и сделал”, - сказал он. Они поудобнее устроились на диване, и он добавил: “Но не прямо сейчас”.
  
  
  * * *
  
  
  В течение нескольких месяцев после разгрома в Гринвиче дела в Скотленд-Ярде постепенно возвращались в нормальное русло. На самом деле, учитывая, что все ядерное оружие учтено, и убийцы не взбесились, персонал беспечно вернулся к старым привычкам и поглотил себя тривиальностью.
  
  Чатем разглядывал вторую порцию шоколадного торта из кафетерия, когда в комнату ворвался Йен Дарк.
  
  “Вот вы где, сэр. Ты забыл о брифинге? Это начнется через три минуты”.
  
  Чатем говорил неохотно, глядя на короткую очередь у кассы. “Что это они демонстрируют?”
  
  “Биометрический сканер для рук. Видите ли, это похоже на снятие отпечатков пальцев, но, скорее, просматривается вся ваша рука. К концу лета никто не сможет войти в здание, не воспользовавшись им ”.
  
  Чатем поднял бровь и задумался о том, что не смог попасть в здание. Неудобство или благо? Он покачал головой.
  
  “Нет, Йен. На повестке дня есть кое-что гораздо более важное. И я бы хотел, чтобы ты пошел со мной ”.
  
  Он положил руку на плечо Дарка и повел его по коридору. Они вышли из здания и направились к вокзалу Виктория. По пути Чатем стал серьезным, когда сказал Дарку, куда они направляются.
  
  “Израильское посольство? Для чего?” - Спросил Дарк.
  
  “Йен, с того дня в Гринвиче мы многое узнали. Слейтон многое объяснил сам, когда я брал у него интервью позже в больнице. Мы знаем, где он останавливался, что покупал, где ел. Мы нашли пружинный пистолет, выяснили, кто его привел в действие. Мы точно знаем, как он это сделал. Но есть еще одна вещь, Йен. Одна вещь, которая меня очень беспокоит ”.
  
  “Что?”
  
  “Он промахнулся, Йен. Он, черт возьми, промахнулся! ”
  
  Они стояли на платформе метро, когда с шумом подъехала машина. Заняв место в хвосте, Чатем продолжил, явно обеспокоенный.
  
  “Он устроил нам веселую погоню по всей стране. Он убивал людей, угонял машины и оружие, половину времени с полным любителем на буксире, и мы никогда не приближались к нему. Он спланировал убийство идеально, если не принимать во внимание побег, который, как я подозреваю, был совершен намеренно. Этот человек обошел самую строгую охрану, которую я когда-либо видел. Безупречный! А потом он идет и промахивается ”.
  
  Дарк не казался обеспокоенным: “Он был на расстоянии трехсот девяноста ярдов, инспектор, в ветреный день. Попасть в цель размером с человека с такого расстояния — это нелегкий выстрел ”.
  
  “Но, судя по всему, он был необычайно одаренным стрелком. И все остальное было таким совершенным ”.
  
  Дарк посмотрел на своего босса: “Ты никогда не успокоишься, не так ли? Нет, пока все не обретет смысл. Я думал, что месяцы могли что-то изменить ”.
  
  Чатем бессвязно продолжал: “Мы обыскали взлетно-посадочную полосу дюйм за дюймом. Пулю нигде не удалось найти. Я разговаривал с Антоном Блохом в Тель-Авиве, и он говорит, что они снова и снова проверяли самолет. Ни дырки, ни пули, застрявшей в шине. Ничего.” Он заломил руки вместе. “Мы все слышали этот выстрел!”
  
  Чатем собрал головоломку, но обнаружил, что не хватает последнего кусочка.
  
  “И именно поэтому мы собираемся сегодня встретиться с израильтянами?” - Спросил Дарк.
  
  “Вчера я встретил парня в своем офисе, израильтянина из посольства. Я думаю, что он мог бы быть новым шефом Моссада здесь, в Лондоне. Достаточно приятный парень. У меня было несколько вопросов о том, что произошло. Мы решили, что чуть большее сотрудничество может в следующий раз лучше послужить нам обоим. Прежде чем он ушел, я сказал ему, что меня беспокоит, то, что я только что сказал тебе.”
  
  “У него были какие-нибудь идеи?”
  
  “Ничего не сказал. Но он пригласил меня сегодня днем. Итак, вот ты где ”.
  
  Пятнадцать минут спустя они стояли перед израильским посольством на Пэлас Грин. Человек, с которым говорил Чатем, встретил их у ворот. Приятный парень, одетый в костюм с галстуком, он совсем не походил на шпиона, которым, безусловно, был. Чатем представил своего партнера, и израильтянин пожал Дарку руку. Если у него и были какие-то сомнения по поводу дополнительного гостя, он не подал виду. Он провел двух англичан на территорию, а затем внутрь здания посольства.
  
  “Джентльмены, - сказал он, провожая своих гостей, “ я слышал из ряда источников, как здесь, так и в Израиле, что вы оказали нам большую помощь в последние несколько месяцев. Я также понимаю, что мое правительство в то время не всегда было ... откровенным? Это подходящее слово?”
  
  Чатем согласился: “Это так, сэр”.
  
  Израильтянин улыбнулся. “Вчера вы рассказали мне о своем разочаровании, инспектор. Я думаю, что мы, по крайней мере, обязаны тебе этим ”.
  
  Он сделал паузу, полез в карман, затем протянул руку. На его раскрытой ладони был раздавленный металлический шарик, который поместился бы в наперсток.
  
  “И это все?” Дарк задумался.
  
  Израильтянин держал это ближе к Чатему. “Ты можешь получить это”, - сказал он.
  
  Инспектор взял его и поднес к свету.
  
  “Баллистическая экспертиза может сказать нам, тот ли это”, - заверил Дарк.
  
  Чатему не нужна была баллистическая экспертиза. Каким-то образом он знал. “Где ты это взял?” он спросил.
  
  Израильтянин поманил их за собой. Они прошли дальше вглубь здания, через двери и коридоры, куда незнакомцы обычно не заходили — по крайней мере, так казалось, судя по взглядам, брошенным на них работниками посольства. Тем не менее, никто не бросил им вызов, что означало, что их эскорт имел большое влияние. Они оказались в гараже, где несколько десятков машин были втиснуты в узкие места. Их друг подвел их к ряду лимузинов и указал на один из них, который был припаркован задним ходом. Чатем и Дарк мгновение стояли, уставившись на капюшон. Затем это зарегистрировалось.
  
  “Боже милостивый!” Прошептал Дарк. “Ты имеешь в виду, что он —”
  
  “Да”, - сказал Чатем, теперь тяжесть упала с его плеч.
  
  На капоте автомобиля была небольшая рваная дырочка, металл разорван там, где прошла пуля, и, вероятно, застрял в двигателе внизу. Прямо перед отверстием было вертикальное украшение на капоте, фирменная эмблема Mercedes-Benz. За исключением того, что все, что осталось, это кольцо. Три спицы символа исчезли, снятые одним выстрелом из L96A1. С трехсот девяноста ярдов.
  
  Чатем потрогал пулю в своей руке.
  
  “В конце концов, он не промахнулся, не так ли?”
  
  
  Благодарность
  
  
  Работа такого рода никогда не бывает полной без страданий под критическим взглядом знающих профессионалов. Спасибо Стэну Циммерману и доктору Кевину Кремеру за их помощь на раннем этапе. И Марте Пауэрс и Сьюзан Хейз — вместе, ваш свежий взгляд оказался бесценным. Боб и Патрисия Гуссин из издательства Oceanview Publishing, чья поддержка и энтузиазм вселяют оптимизм. И спасибо Сьюзан Грегер и всему ее персоналу. Ты был и останешься незаменимым.
  
  Наконец, выражаю огромную признательность моей жене Роуз за ее непреходящее терпение во всем этом деле.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"