Вольфганг Хольбейн : другие произведения.

Вампир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вампир
  
  Вольфганг Хольбейн
  
  
  1
  
  
  
  Он знал смерть, но никогда не привык к самоубийству. Но иногда ему ничего не оставалось, кроме как преодолевать сомнения. Андрей, затаив дыхание, втиснулся в черную тень под лестницей и прислушался. Ему было ужасно холодно. Он весь дрожал. Его сердце билось так громко, что казалось, что оно заглушает любые другие звуки, и каждый мускул в его теле был напряжен, чтобы разорваться. Он сжимал меч с такой силой, что было почти больно. Хотя вокруг него было совершенно темно, он знал, что кровь капала с лезвия и собиралась в масляную лужу между его ногами. Ему показалось, что он чувствует запах крови, но понял, что это был корабль, темное дыхание которого он вдыхал. Пахло неправильно.
  
  Андрей в своей жизни уже был на многих кораблях и знал, как они должны пахнуть: как море. После соленой воды и ветра, возможно, после рыбы, после гниения дерева и современных канатов, после мокрых парусов или даже после экзотических специй и драгоценных веществ, которые они перевезли. Однако от этого корабля несло смертью. Но в конце концов, он никогда раньше не был на невольничьем корабле. Шаги приблизились, на мгновение загрохотали на палубе над ним, подошли ближе, затем снова отошли.
  
  Андрей облегченно вздохнул. Он хотел убить моряка ударом в сердце, быстро, тихо и, главное, милосердно, но он был рад, что ему не пришлось этого делать. Его отчим, Михаил Надасди, обучил его быть высоким фехтовальщиком, который мог молниеносно убивать в чрезвычайной ситуации, но Андрея здесь не было, чтобы устроить кровавую бойню. Он был полон решимости сделать именно это, когда они с Фредериком отправились преследовать невольничий корабль. Если бы они догнали моряков-рабов Абу Дуна немедленно или даже на следующий день, он, вероятно, попытался бы постепенно уничтожить всю команду продавца душ. Но этого не произошло, и Андрей поблагодарил Бога за это. За последние несколько дней было достаточно смертей, а сам он совершил поступки гораздо более ужасные, чем все, что он мог себе представить. С содроганием Андрей подумал о Мальтусе, золотом рыцаре, и о том, что произошло после того, как он его убил ...
  
  Андрей прогнал эту мысль. Когда все это закончится, у него будет достаточно времени подумать - или исповедоваться, хотя это именно то, чего он определенно не сделает. На данный момент нужно было ответить на более важные вопросы: как он должен был взять под свой контроль корабль с не менее чем двадцатью хорошо вооруженными людьми, не убивая их всех? Он знал, что он хорош. Его меча боялись неспроста. Но он также знал свои пределы. Один против двадцати, это было невозможно; даже если тот был бессмертен. К сожалению, бессмертный не означает автоматически неуязвимый.
  
  Андрей молча вышел из-под лестницы и посмотрел вверх. Люк на палубу был открыт. Была глухая ночь. Небо затянулось облаками, которые заглушили свет звезд и затемнили луну, которая представляла собой не что иное, как смутно предполагаемый серый круг. Если не считать ступенек, которые теперь снова приближались ко входу, было совершенно тихо. Охранник, который предположительно ходил взад и вперед по палубе громоздкого матроса, чтобы не скучать и не заснуть стоя; возможно, также, чтобы отпугнуть холод, который поднимается из воды и кусает конечности. Невольничий корабль бросил якорь на мелкой песчаной отмели почти посреди реки. Абу Дун был осторожным человеком. Если вы жили работорговлей, значит, вы должны были жить. Это предостережение почти сорвало план Андрея в первые несколько секунд. Добраться до середины реки не составило особого труда. Вода на Дунае была ледяной, а течение намного сильнее, чем он ожидал. Любой другой человек не справился бы с этой задачей и утонул на полпути, но Андрей не был обычным человеком, и поэтому он - хотя и с третьей попытки, потому что течение заставляло его постоянно чувствовать, что его смывает с отмели, - бесшумно взобрался на борт. корабль. Пост выше было легко обмануть.
  
  Андрей научился бесшумно двигаться, как кошка, и сливаться с тенями, так что ему достаточно было выждать хороший момент, чтобы пробежаться по темной палубе и выбраться на открытую, Люк исчез. К сожалению, это был не тот люк. План Андрея состоял в том, чтобы проникнуть в каюту Абу Дуна и взять под контроль работорговца, чтобы обменять его жизнь на жизнь рабов, которые были прикованы цепями в чреве корабля. План простой, но Андрею он нравился именно так. Большинство хороших планов были простыми. Но под люком, который он обнаружил, оказалась не спальня Абу Дуна, а комната с единственной, первой массивной дверью, за которой предположительно находились помещения для рабов. Комнату охраняли два воина. Андрею пришлось убить одного из них, а другому сбить с ног и заткнуть рот ему рот. Он был так же удивлен, как и двое стражников, охранников, которые перестали быть внимательными ввиду наступившего времени. Если бы он отреагировал всего лишь на долю секунды позже, для него это не могло бы обернуться так хорошо ...
  
  Андрей прогнал и эту мысль. Его взгляд снова блуждал по комнате и остановился на железной двери за лестницей. Он не знал, что за этим стоит, но вполне мог это представить. Темная комната, возможно, с решетками, разделенная на еще меньшие клетки, большая комната. достаточно для пятидесяти человек, в которых более сотни рабов лежали, скованные цепями, в своей собственной нечистоте. Выжившие из долины Борс, которая когда-то была его домом. Людей, которые по большей части, хотя бы отдаленно, были с ним в родстве. Который был продан приспешниками отца Доменика, чтобы профинансировать его инквизиторскую кампанию против предполагаемых ведьм и поклонников дьявола. Что-то вроде его семьи. Не совсем так. В конце концов, эти люди изгнали его из своей среды целую вечность назад, заклеймили его еретиком и вором, когда стало известно, что & # 223; он был причастен - хотя и невольно - к ограблению церкви в Роттурне. Но все же он не мог притвориться, что они ему совершенно чужды. Возможно, он даже попытался бы освободить их, если бы он не имел к этим людям ничего общего, кроме того факта, что они были людьми и что он любил рабство ради него. # 228; самое последнее из всех преступлений. Он также пообещал своему ученику Фредерику, что сделает все, чтобы спасти своих родственников из долины Борс. Соблазн открыть дверь и освободить заключенных был велик. Не было даже замка, только тяжелый железный засов. Но невозможно было освободить добрую сотню заключенных, чтобы никто на корабле не заметил. Они пробыли в плену так долго, что несколько мгновений более или менее не имели значения.
  
  Он & # 252; еще раз убедил себя в том, что его пленник не только все еще без сознания, но также был надежно заткнут и связан, затем он вынул меч из своей руки, оставил & # 223; Встаньте на колени рядом с мертвым охранником и снимите мантию. Он постарался сделать как можно меньше шума, чтобы не насторожить наблюдателя на палубе. Ему потребовались значительные усилия, чтобы надеть простой кафтан, который был наивным. и был тяжелым и вонючим. У мужчины было обильное кровотечение, и в момент смерти он, казалось, потерял контроль над своими телесными функциями. Проблема с тюрбаном, Андрей понятия не имел, как его завязать. Поэтому он просто несколько раз обернул кусок ткани вокруг головы и надеялся, что несколько неудачный результат не будет замечен в темноте. Затем он поднял свой меч и быстро подошел, слегка наклонившись вперед, чтобы не было видно его лица.
  
  Охранник находился на другом конце корабля, но собирался развернуться, чтобы начать вторую половину своего обхода. Корабль был невелик; максимум три шага. Он не мог рискнуть вступить в конфронтацию с охранником, поэтому медленно перебрался на другую сторону корабля и свободно прислонился к перилам. Его сердце колотилось. Он попытался незаметно наблюдать за охранником краем глаза. Его рука нервно теребила рукоять меча, которую он держал так, чтобы ее не было видно. Что-то пошло не так. Он это чувствовал. Большая часть команды лежала на низкой надстройке и спала; некоторые храпели так громко, что он мог это отчетливо слышать. Охранник, который теперь поворачивался, двигался таким образом, что было видно, что он устал падать и изо всех сил пытался не заснуть во время ходьбы.
  
  Вроде все нормально. Но это было не так. Что-то здесь было не таким, как предполагалось. Ловушка? Андрей не видел для этого никаких причин. Абу Дун не мог знать, что он здесь. Пират сбежал из ловушки, которую расставил ему граф Батори с помощью почти изобретательного, но более чем рискованного парусника. Он немедленно взял курс на Босфор, как если бы он хотел направиться к & # 196; g & # 228; это через Мраморное море и удержаться на больших арабских невольничьих рынках. Но затем его приземистый грузовой корабль совершил неожиданный поворот, чтобы снова повернуть прямо на север: An Const? Nt? 228; мимо, которое они только что покинули, и до дельты Дуная. Очевидно, он хотел ехать вверх по течению к Тулче, городу, который был почти таким же старым, как Рим, и благодаря своему удачному расположению контролировал доступ ко всем трем рукавам Дуная. Он и Фредерик следовали за кораблем от берега почти неделю, всегда на безопасном расстоянии, чтобы не быть замеченными пиратами на борту - что было совсем непросто, потому что дельта Дуная была очень большой территорией. озера, заросшие тростником острова, тропические леса и песчаные дюны. Корабль очень медленно вошел в нижнее из трех рукавов Дуная и однажды пролежал на этом месте почти полдня, так что Андрей заподозрил, что пират и работорговец кого-то поджидает; может быть, еще один пират, может быть, покупатель, которому он хотел продать свой живой груз. Но Андрей не позволил этому зайти так далеко. Охранник крикнул ему что-то, чего Андрей не мог понять; он должен был быть турецким или арабским, языком одного из двух народов, составлявших большую часть экипажа. По крайней мере, он услышал шутливый тон, поднял левую руку и хрюкнул, что, по крайней мере, надеялся, станет ответом. Очевидно, он не упустил свой эффект, потому что мужчина просто рассмеялся и продолжил свой путь.
  
  Андрей облегченно вздохнул. Он не мог начать драку здесь, на палубе. Как бы быстро он ни убил пирата, он не мог исключить возможность того, что он выкрикнет предупреждение, которое разбудит спящих на квартердеке. Но охранник пошел дальше, не обращая на него внимания, и через некоторое время Андрей продолжил свой путь. После того, как он забрался не в тот люк, он имел хотя бы приблизительное представление о том, как выглядит под палубой корабля. Он несколько раз наблюдал за Абу Дуном издалека, когда тот исчезал в люке или выходил из него, однажды только наполовину одетый. Таким образом, он предположил, что этот человек спал там, где на самом деле были размещены рабы. Эту ошибку теперь нужно было исправить. Тем не менее, апартаменты Абу Дуна должны были быть там. Он быстро и бесшумно спустился по лестнице и ненадолго остановился, чтобы сориентироваться, что было почти невозможно в царившей темноте. Он находился в узком коридоре, длиной всего в несколько шагов, который был настолько низким, что он мог только стоять, согнувшись. Коридор заканчивался перед стеной из массивных балок, которая на самом деле казалась слишком массивной для такого относительно небольшого корабля, как этот, пока он не осознал, что теперь находится на другой стороне помещения рабов, которое, очевидно, было большим; занято часть всего багажника. Осознание этого наполнило его новым гневом, потому что это означало не что иное, как то, что Абу Дун ни в коем случае не был просто пиратом, который не был особенно разборчивым в отношении своей добычи. Этот корабль был построен специально для перевозки живого груза. Рабы. Его решение было принято: он отправит невольничий корабль Абу Дуна на дно реки. Он не поверит команде, хотя она, вероятно, состоит только из банды убийц и головорезов, но он потопит сам пиратский корабль. Однако для этого ему сначала нужно было найти Абу Дуна и выключить его.
  
  Он снова почувствовал, что здесь что-то не так. Он попытался классифицировать это чувство, но потерпел неудачу, поэтому снова сосредоточился на своем окружении. Он пробыл здесь слишком долго. Фредерик остался на берегу и сказал ему не двигаться, что бы ни случилось, но он не был уверен, насколько можно положиться на Фредерика. Мальчик изменился с тех пор, как она была Const & # 228; nt & # 228; и Андрей с каждым днем ​​все меньше и меньше был уверен, нравится ли ему эта перемена. Что-то загрохотало. Андрей вздрогнул, прежде чем понял, что шум исходит не в непосредственной близости от него, а где-то над его головой. За одной из двух дверей, которые отходили вправо и влево от узкого коридора, находился Абу Дун. Он крепче сжал меч, наугад открыл дверь слева и вошел в комнату. Ему повезло. Комната была крошечной и выглядела еще меньше, потому что была до отказа заполнена коробками, сундуками, сумками и узлами. Маленькая, но явно сделанная из чистого золота масляная лампа, свисавшая с потолка под черным пятном сажи, давала мерцающий красный свет, которого было как раз в комнате, с шаркающими тенями и иллюзией движения навстречу друг другу. Было только одно крохотное окошко, заполненное свинцовым витражом. Абу Дун лежал - голый, если не считать хлопковых брюк до колен - на узкой, но обтянутой шелком кушетке прямо под окном, и спал. Он храпел с открытым ртом. Рядом с ним на столике стоял выпуклый кувшин для вина, рядом - перевернутая чаша для питья, тоже сделанная из золота и богато покрытая драгоценными камнями и резной чеканкой. Красное вино разлилось липкой темной блестящей лужей. Абу Дун не казался слишком конкретным в сурах Корана в том, что касалось небольших жизненных удобств. Однако он был далеко не так пьян, как надеялся Андрей.
  
  Хотя Андрей почти не издал ни звука, веки Абу Дуна резко открылись. Ему потребовалась лишь доля вдоха, чтобы понять ситуацию и отреагировать должным образом. Он сразу же вскочил и схватил кувшин с вином на столе рядом с ним, чтобы бросить его в Андрея. Андрей не пытался уклониться от снаряда, а молниеносным движением поднял меч. В то же время он ударил ногой по столу. Кувшин ударил по мечу с такой силой, что оружие вырвалось у него из руки, но атака Андрея тоже подействовала. Стол упал. Острый дубовый край ударил Абу Дуна по колену, от чего он упал. Гигантский пират с криком боли перевернулся, и Андрей, воспользовавшись крохотным шансом, который представился ему, бросился на него. В глазах Абу Дуна вспыхнула смесь удивления, ужаса и презрения. Пират был более чем на ладонь выше Андрея - и гораздо шире в плечах.
  
  Теперь, когда Андрей увидел его почти раздетым, он только понял, насколько мускулистым и хорошо обученным был работорговец: медведь от человека, против которого он был голыми руками # 228; и не имел ни малейшего шанса. Абу Дун, казалось, разделял его мнение, поскольку он спокойно ждал нападения. Андрей не совершил ошибку, наклонившись к упавшему мечу, а ударил его коленом по лицу Абу Дуна. Пират задохнулся от боли и упал на спину, но тем же движением обхватил Андрея обеими руками и потянул за собой. Андрей усмехнулся, когда почувствовал, что недооценил пирата: он был намного сильнее, чем он думал. Андрей вздрогнул и хватило ртом воздух. Его ребра сломались. Он почувствовал, как два или три сломались. Горький медный привкус крови наполнил его рот, и на мгновение боль стала такой сильной, что он чуть не потерял сознание. В отчаянии он пнул себя ногой, два или три раза ударил Абу Дуна кулаком по лицу и, наконец, попытался засунуть пальцы ему в глаза. Абу Дун со злым рычанием повернул голову в сторону и сжал его с еще большей силой. Ребра у Андрея ломались, как сухие веточки. Затем раздался громкий сухой треск. Любое чувство покинуло нижнюю часть тела Андрея. Он обмяк в руках Абу Дуна. Боль тоже больше не чувствовалась. Абу Дун вскочил, развернул его и швырнул через комнату к дальней стене. Андрей беспомощно упал на землю, ударился головой об обшитый железом край большого деревянного ящика и на мгновение потерял сознание. Он очнулся, когда огромная рука Абу Дуна вцепилась ему в волосы и резко дернула головой. Другая рука пирата была сжата в кулак и поднята для удара.
  
  
  
  «Нет, - сказал Абу Дун. «Я не облегчаю тебе задачу».
  
  Он оставил & # 223; Волосы Андрея расправились и пнули его ногой, что сломало бы Андрею больше ребер, Абу Дун носил бы ботинки или просто ботинки. Так что по телу Андрея гналась только тупая боль, от которой он в агонии вскочил. Абу Дун засмеялся.
  
  "Это больно? Нет, это не больно Это ничего не значит против того, что тебя ждет ». Дверь была распахнута, и двое мужчин, вооруженных мечами, ворвались внутрь, предположительно привлеченные ревом битвы. Абу Дун змеиным движением повернулся, посмотрел на нее и сказал несколько слов на своем родном языке. Андрей не понимал, что он говорил, но выражения лиц двух мужчин было нетрудно прочесть. Абу Дун не был в восторге от того, что вооруженному убийце удалось проникнуть в его спальню. Он накажет двоих мужчин; И Андрей был почти уверен, что не остановится на нескольких ударах плетью. Абу Дун гневным движением руки выгнал двух мужчин из комнаты, бросил на Андрея презрительный взгляд и затем исчез из поля его зрения. Андрей попытался пошевелиться, но у него ничего не вышло. От его спины исходила резкая боль. Он мог двигать руками и руками, но это стоило ему бесконечных хлопот, и это было больше похоже на дрожь, чем на реальное движение. Пират играл где-то вне поля его зрения. Андрей услышал треск, потом шелест грубой ткани. Он снова попытался двинуться, и на этот раз ему, по крайней мере, удалось немного вытянуть правую руку, хотя и не особенно далеко и не в том направлении, которое дало бы ему преимущество. Абу Дун, должно быть, услышал движение, потому что он грубо рассмеялся и сказал:
  
  «Не заставляй себя болеть голова, колдун. Я сломал твой крест. Ваши магические уловки вам больше не нужны ». По крайней мере, Андрей сделал вывод из этих слов: что это не первый раз, когда Абу Дун устраняет противника таким образом. Как и он сам, пират меньше доверял своему оружию, чем своим физическим навыкам. Парень был силен как медведь. Андрей стиснул зубы, когда еще одна боль пронзила его спину. Его ноги начали покалывать. Абу Дун подошел к нему. Теперь он был в сером кафтане и поверх ярко-белого широкого пальто, но еще не в тюрбане.
  
  «Я еще не уверен, - задумчиво сказал он, - должен ли я наказать своих людей или проявить уважение к вам за то, что сумел зайти так далеко. До вас это никому не удавалось. Аллах либо поразил тебя вслепую, либо ты опасен, как змея ». Его глаза сузились.
  
  «Инквизитор предупреждал меня о вас. Он сказал, что вы в союзе с дьяволом. Признаюсь, я ему не поверил. Вы несете такую ​​чушь, эти самопровозглашенные святые ... но в данном случае он, должно быть, говорил правду. - Он со вздохом пожал плечами.
  
  «Я, наверное, не стану наказывать своих людей. Или я их хлестаю, а потом оставлю тебя на произвол судьбы, как ты думаешь? »Андрей не ответил, а вместо этого так сильно прикусил зубы, что они заскрежетали. Абу Дун мог подумать, что это было выражением агонии, и он был прав: спина Андрея казалось, что она медленно разрывается на куски, хотя все было наоборот. Жизнь вернулась к его ногам и телу, но это был мучительный, бесконечно болезненный процесс. Пират наклонился вперед и принюхался.
  
  «От тебя воняет, Гяур», - он использовал арабское слово для обозначения неверующих. Андрей не ответил. Теперь он едва мог сдержать крик, и ему пришлось приложить всю свою силу воли, чтобы не двигать ноги. Восстановление было почти полным. Если теперь Абу Дун понял, что он не так беспомощен, как кажется, то с ним было покончено.
  
  «Вы пришли один или Батори дал вам отряд своих игрушечных солдатиков?» - спросил Абу Дун, но сразу же ответил на свой вопрос, покачав головой и продолжив:
  
  "Нет. Если бы у вас была помощь, вы бы не рискнули пробраться сюда ... но как насчет мальчика? Этот мальчик-дьявол тоже с тобой? Мне сказали, что он мертв, но я слышал то же самое о вас. Я думаю, он тоже где-то поблизости. Думаю, было бы лучше, если бы я отправил парочку этих некомпетентных дураков на берег искать его ». На этот раз Андрей больше не контролировал ситуацию, не позволяя Абу Дуну увидеть, насколько он близок к Истине. Фредерик действительно остался на берегу и ждал его. Конечно, мальчик увидит, что вернулся не он, а люди Абу Дуна, но Андрея это не успокоило. Фредерик был ребенком, склонным к ужасному риску, как и дети. И он слишком много верил в свою предполагаемую неуязвимость. Абу Дун засмеялся.
  
  «Тогда ты скоро снова увидишь своего юного друга», - сказал он. «Вы умрете вместе», - он повернулся.
  
  «Не убегай», - насмешливо сказал он, выходя.
  
  
  2
  
  
  
  После того, как пират оставил его в покое, Андрей позволил себе издать глубокий, продолжительный звук боли и позволил & # 223; откинуть голову назад. Его ноги неудержимо подергивались. Жизнь вернулась к своим конечностям с огнем и насилием. Его много раз ранили, но редко. Пытаясь расслабиться и не думать ни о чем, он мог ускорить процесс исцеления. Таким образом, он дал своему телу возможность сосредоточить всю свою энергию на восстановлении разорванных мышц и сломанных костей. Но на это потребовалось время. Сколько времени потребуется Абу Дуну, чтобы проинструктировать своих людей и вернуться? Конечно, не более нескольких минут. Но этого времени должно хватить. Ей было достаточно. Андрей погрузился в своего рода транс, в котором сначала отключил все сознательные мысли, затем чувство времени и, наконец, даже отключил боль. За это время его тело восстановилось, черпало энергию из таинственных источников, природа которых не была ясна даже Андрею, и вернулось в свое неповрежденное состояние. Услышав шаги Абу Дуна в коридоре, он открыл глаза и еще раз внимательно прислушался к себе. Он был готов. Его раны зажили, но он все еще был очень слаб. Исцеление потребовало необычно большого количества сил. У него не было возможности пережить второй бой с Абу Дуном. Пират вошел - к облегчению Андрея -, распахнул за собой дверь и сердито засмеялся, когда увидел, что Андрей протянул руку в направлении меча, но не дотянулся до него.
  
  «Тебе нужно дать одну вещь, колдун», - сказал он. »Вы крутые. Ты ведь не сдаешься? "
  
  Тогда ему в голову пришла безрассудная идея: он вытащил из-под кафтана посох и толкнул им сарацинский меч в направлении Андрея.
  
  «Хочешь драться, Гиаур?» - прошипел он.
  
  "Сделай это. Бери свой меч и защищайся! »Рука Андрея сомкнулась на рукоятке знакомого оружия, единственного ценного имущества, которое оставил ему отчим Михаил Надасий. Абу Дун все еще смеялся, и Андрей с такой силой ударил себя по лодыжке, что он перевернулся и упал на стол, который под его ударом раскололся на куски. Прежде чем он смог оправиться от своего удивления, Андрей вскочил на ноги и оказался над ним. Его меч совершил молниеносное движение и нанес глубокий порез руке Абу Дуна. Кривой колокол пирата ударил по земле, и сарацинский меч Андрея двинулся вперед, не останавливаясь и поцарапав ему горло: слишком легкий, чтобы убить его, но такой глубокий, что тонкий, тонкий, быстро вытянулся с красной линией на шее. Абу Дун ахнул и замер.
  
  «Тебе следовало послушать отца Доменика, Абу Дуна, - холодно сказал Андрей.
  
  «Иногда святые люди не просто несут чушь, понимаете?»
  
  Абу Дун уставился на него выпученными глазами. Все его тело начало дрожать.
  
  «Но ... но как такое может быть?» - пробормотал он. "Это невозможно! Я сломал твой крест! "
  
  Андрей переместил меч так, что Абу Дун был вынужден запрокинуть голову и, наконец, схватился за себя в практически невозможном положении, чтобы остановить его.
  
  «Ад!» - сумел он. «Ты ... ты дьявол! Или в союзе с ним! "
  
  «Не совсем так, - сказал Андрей. «Но вы очень близки к истине».
  
  Он увидел новый ужас на лице Абу Дуна и почти пожалел о своих словах. Ему было не по себе, что он должен был сделать Абу Дун сейчас. Однако: секрет его неуязвимости нужно было сохранить любой ценой! Тем не менее он продолжал:
  
  «Может, тебе стоит хорошенько подумать о том, что ты собираешься сказать сейчас. Тебе, наверное, стоит больше беспокоиться о своей душе, чем о своей шее, пират ".
  
  «Убил меня», - вызывающе сказал Абу Дун. «Делай со мной, что хочешь, но я не буду ползать перед тобой».
  
  «Вы смелый человек, Абу Дун, - сказал Андрей. Он направил пирата назад своим мечом, пока тот не упал на диван.
  
  «Но я не хотел тебя убивать. Вот почему я не пришел ». Абу Дун ничего не сказал. В его глазах был такой безграничный страх, что Андрей никогда раньше не видел его в глазах человека, но именно это сделало его еще более осторожным. Страх мог превратить храбрых в хныкающих трусов, но иногда он превращал трусов в героев.
  
  «Вы знаете, почему я здесь», - сказал он. Абу Дун хранил молчание, но Андрей видел, как его тело напряглось под одеждой. Он двинул меч, и на шее Абу Дуна появилась вторая красная линия.
  
  «Вы освободите заключенных», - сказал он.
  
  «Вы прикажете своим людям снять якорь и двинуться к берегу. Как только пленники окажутся на суше и на безопасном расстоянии, я тебя отпущу ".
  
  «Это невозможно», - твердо сказал Абу Дун.
  
  »Подходить к берегу этого непредсказуемого рукава Дуная в темноте слишком опасно. Как вы думаете, почему мы бросили якорь посреди реки? "
  
  «Тогда будем надеяться, что ваши люди такие же хорошие моряки, как обычно говорят о турецких пиратах», - сказал Андрей. Он знал, что Абу Дун был прав. На берегах были отмели, песчаные отмели и даже камни. Но до восхода солнца еще много времени. Он не мог ждать так долго.
  
  «Вы не будете меня слушать, - сказал Абу Дун.
  
  «Заключенные ... они ожидают высокой награды, если мы их доставим».
  
  «Доставить?» - ярко обернулся Андрей.
  
  "Где? Кому? »Абу Дун сжал губы. Очевидно, он уже сказал больше, чем хотел.
  
  «Кому?» - снова спросил Андрей; на этот раз громче. Он должен был сдержать себя, чтобы не подчеркивать свой вопрос мечом. Для него нет ничего важнее, чем перерезать горло этому чудовищу в человеческом обличье, и он это сделает. Но не сейчас. И он не стал бы его мучить. Абу Дун демонстративно поджал губы.
  
  «Убил меня, колдун, - сказал он.
  
  «От меня ты ничего не узнаешь». Андрей его не убивал. Но он сделал молниеносное движение мечом и ударил Абу Дуна плоской стороной лезвия перед виском. Пират закатил глаза, тихо вздохнул и тут же отключился. Он не отключится надолго. Андрей быстро обыскал комнату, пока не нашел две одинаковые веревки. Одним из них он связал лодыжки Абу Дуна таким образом, чтобы пират мог ходить, но только делать небольшие неловкие шаги, затем он перекатил тяжелого человека несколькими руками, связал его изогнутые запястья и обернул конец веревки. вокруг его шеи. Если бы Абу Дун попытался вырваться на свободу, он неизбежно созерцал бы себя; не акт излишней жестокости, а предосторожность, которая казалась ему уместной с таким человеком, как Абу Дун. Пират очнулся, как только Андрей выполнил задание. Абу Дун сразу же попытался отодвинуться и в процессе перебить дыхание. Андрей несколько секунд смотрел, как он нахмурился, затем спокойно сказал:
  
  "Оставь. Если только ты не хочешь избавить меня от проблемы с перерезанием себе горла. Абу Дун впился в него взглядом. Страх в его глазах сменился не менее сильным гневом. Он приподнялся, снова перехватил дыхание, и Андрей, довольный, отступил на два шага, вынул меч из руки и выскользнул из испачканной одежды. Вещи, которые он носил под ним, были еще влажными и впитали неприятный запах. Абу Дун был прав в одном: от этого воняло. Он сунул меч в карман, вместо этого вытащил из-за пояса острый, как бритва, обоюдоострый кинжал и сделал приглашающий жест.
  
  «Пойдем наверх», - сказал он.
  
  «Мне любопытно узнать, сколько стоит твоя жизнь для твоего народа», - отчаянно поджал губы Абу Дун, но затем послушно встал. Во всяком случае, он пытался. Видимо, он даже не заметил, что его ноги тоже связаны, потому что он упал на колени с удивленным звуком и чуть не толкнулся вперед. Когда он попытался восстановить равновесие, веревка снова затянулась вокруг его шеи. Он мучительно закашлялся. Андрей подождал, пока он снова успокоится и осторожно приступит к работе, затем осторожно открыл дверь, отступил в сторону и взмахнул кинжалом.
  
  «Почему я должен делать то, о чем ты меня просишь?» - вызывающе спросил Абу Дун.
  
  «Ты все равно будешь меня проверять».
  
  «Возможно», - холодно ответил Андрей.
  
  «Единственный вопрос: съеду ли я и твою душу?» - засмеялся Абу Дун. Но это прозвучало фальшиво, и страх вспыхнул в его глазах. Он больше не возражал, но склонил голову, чтобы войти в низкую дверь. Андрей последовал за ним, зажав острие кинжала между лопатками.
  
  «Вы должны убедиться, что ваши люди не слишком пугаются, когда видят нас», - сказал Андрей. По крайней мере, коридор, в который они вошли, был пуст, но возбужденные голоса и шум доносились из открытого люка наверху лестницы. Вся команда моряка-раба уже проснулась и встала на ноги. Подняться туда сейчас было безумным риском, но выбора у него не было. Абу Дун поднялся наверх по лестнице небольшими неуклюжими шагами, остановился и прокричал несколько слов на своем родном языке. Сверху ответил голос, затем в сером прямоугольнике появилась тень и раздался удивленный звук. Тень исчезла, и на мгновение на верхней палубе вспыхнуло волнение. Затем Абу Дун снова прокричал что-то на своем родном языке, и через несколько секунд фигура снова появилась в отверстии.
  
  «Они порежут тебя на куски, дурак», - сказал Абу Дун.
  
  «Они не обратят на меня никакого внимания».
  
  «Тогда мы оба идем на один и тот же риск, не так ли?» - спросил Андрей. «Ступай!» Он подчеркнул свои слова кинжалом, и Абу Дун неуклюже начал подниматься по лестнице, прислонившись к стене. Манжеты на щиколотках были слишком короткими, так что он едва мог подниматься по ступенькам. Наверху он упал на колени. Один из его людей хотел броситься ему на помощь, но Андрей снова взмахнул кинжалом, и Абу Дун оттолкнул его, приказав рявкнуть. Когда они вышли на палубу, сердце Андрея забилось быстрее. Но никто из людей Абу Дуна не предпринял никаких шагов, чтобы прийти на помощь его лидеру.
  
  «Теперь отдайте приказ поднять якорь и бежать в берег», - сказал Андрей. Абу Дун на самом деле сказал что-то на своем родном языке, но никто из его людей не отреагировал. Пираты окружили их. Большинство из них обнажили ружья.
  
  «Я сказал тебе», - сказал Абу Дун. «Ты не будешь подчиняться».
  
  Мысли Андрея метнулись. Он мало что мог сделать. Если он убьет Абу Дуна, пираты набросятся на него и разорвут на куски. Он поднял нож и приставил острие к шее Абу Дуна сбоку.
  
  «Будут ли они подчиняться, если я вырежу тебе на щеке первую суру Корана?» - спросил он. Пират ничего не сказал, но Андрей почти почувствовал его страх. Он коснулся щеки Абу Дуна лезвием и сделал крошечный порез, который пират едва почувствовал, но который явно кровоточил. Пуганный ропот пронесся по рядам пиратов, и Абу Дун сказал:
  
  "Это хорошо. Ты будешь подчиняться. - Он повторил свое приглашение, громче и властным тоном. Даже сейчас не последовало немедленной реакции, но пират стал громче и крикнул, и, наконец, некоторые из его людей опустили оружие и двинулись в путь. Андрей облегченно вздохнул. Он еще не выиграл, но взял первую и самую важную руку. Власть Абу Дуна над своими людьми не казалась такой ограниченной, как он утверждал.
  
  «Молитесь своему Богу, чтобы никто из ваших людей не делал ничего неосторожного», - сказал Андрей.
  
  «Может, ты все-таки останешься в живых», - его гнев на Абу Дуна нисколько не уменьшился, но он не сделал бы мир лучше, если бы убил его. Он не был судьей. И то, что Абу Дун тогда сказал о человеке, чьи раны загадочным образом зажили за мгновение и который был почти бессмертен, могло быть тем же самым. Мир был полон историй о волшебниках, демонах и колдунах, в которые практически никто не верил. Какая роль имеет значение, будет еще одна или нет? Если Абу Дун даст ему шанс, он оставит его в живых. Андрей незаметно огляделся. Большинство пиратов все еще стояли с ружьями в руках и хмуро смотрели на него, но некоторые поспешили прочь и сделали что-то, чего он не мог видеть. Это был не первый раз, когда Андрей был на борту корабля, но он не был моряком, и было слишком темно, чтобы разглядеть какие-либо подробности. Он мог только надеяться, что эти люди сделали то, что сказал им Абу Дун, а не готовили какую-нибудь дьявольщину. Идя назад и держа Абу Дуна перед собой как живой щит, он подошел к перилам и слегка прислонился к ним. По крайней мере, так никто не мог подкрасться сзади. Его взгляд внимательно оглядел группу. Палуба мягко скрипнула, и ему показалось, что он почувствовал дрожь, которой раньше не было. Он подозревал, что один из мужчин собирался бросить якорь. Еще двое уже забрались в такелаж. Андрей попытался посмотреть в сторону банка, но не увидел его; даже не темной линией. Облачный покров перед небом теперь полностью закрылся. Даже река была просто бесконечной черной поверхностью, на которой не было ни малейшего проблеска света. Было чертовски темно и очень холодно. Словно читая его мысли, Абу Дун сказал:
  
  «Куда ты хочешь пойти - действительно ли тебе удастся сбежать от нас?»
  
  «Я не понимаю, что вас это беспокоит», - прорычал Андрей.
  
  «Ничего», - ответил Абу Дун.
  
  «Просто мне интересно, что вы собираетесь делать с сотней освобожденных заключенных, которые ближе к смерти, чем к жизни. Ты хочешь отвезти ее домой? »Он засмеялся.
  
  «Это займет у вас недели, если не месяцы. Ни у кого из них нет сил выжить. И даже если это война, ты забыл? "
  
  «При чем тут твоя война?» - спросил Андрей. Он знал, что вообще было ошибкой отвечать. Абу Дун хотел вовлечь его в беседу, возможно, отвлечься, чтобы его люди могли найти возможность освободить его.
  
  «До Карпат земля находится в руках султана Селича», - ответил Абу Дун.
  
  «И то, что его войска не удерживают, - опустошено разрозненными группами валашцев, половцев и венгров, которые не менее ожесточены, чем великие османские и христианские армии. Вы действительно думаете, что могли бы привести домой караван полумертвых мужчин, женщин и детей через эту местность? - Он покачал головой.
  
  "Нет. Ты не такой глупый, колдун ".
  
  «Что вы имеете в виду?» - спросил Андрей.
  
  «Вам нужен корабль», - ответил Абу Дун.
  
  «И у меня есть один».
  
  «Это совсем неплохая идея, - сказал Андрей.
  
  «Мы могли бы выбросить вас и ваших людей за борт и продолжить свой путь», - засмеялся Абу Дун.
  
  «Не будь дураком. Даже если бы вы могли, как далеко вы прошли бы, прежде чем столкнетесь с первыми войсками султана? Или венгры - что, в случае сомнений, для вас не имеет значения? - Он слегка пошевелился, но тут же снова замер, когда Андрей усилил давление на лезвие ножа.
  
  «Не будь дураком, колдун, - продолжал он.
  
  «Я предлагаю вам бизнес. Вы платите мне столько, сколько я должен был получить за рабов, и я благополучно доставлю вас и ваших людей домой. Или, по крайней мере, так близко, как я могу ». Андрей чуть не рассмеялся.
  
  "Как вы пришли к выводу, что я вам доверяю?"
  
  «Потому что ты умный человек», - ответил Абу Дун тоном, который звучал более убедительно, чем хотелось бы Андрею.
  
  «Я занимаюсь бизнесом. Меня не волнует, за что я получаю свое золото. А сотню пассажиров перевозить удобнее, чем сотню рабов, которых нужно охранять. Более того, - добавил он с ухмылкой, - у вас явно есть лучшие аргументы на данный момент. «Хотя он и не хотел этого, слова Абу Дуна имели определенную привлекательность для Андрея. Вопрос о том, как ему на самом деле доставить около сотни измученных до смерти заключенных, волновал его как никто другой в последние несколько дней, но он еще не нашел реального ответа. Конечно, было нелепо даже играть с мыслью, что он может доверять пирату. Тем не менее он спросил:
  
  - А отец Доменикус? Ему не будет приятно узнать, что вы его предали ». Абу Дун издал уничижительный звук:« Какое мне дело до этого негодяя-священника? Он предложил мне купить кучу рабов. Он не сказал мне, что они находились под защитой демона лично. Это ложь - предавать ложь? "
  
  «Разве разумно доверять предателю?» - ответил Андрей.
  
  «Я не предатель», - ответил Абу Дун.
  
  «Я занимаюсь бизнесом. Но я понимаю, что вы мне не доверяете. На вашем месте я бы, наверное, тоже так поступил. Хороший. Тогда я дам вам доказательство моей честности. Посмотри на лук ». Андрей повиновался - и сердце его испуганно подпрыгнуло в груди. Двое воинов Абу Дуна появились перед коротким тараном корабля, держа между собой третью, гораздо меньшую фигуру. Это был Фредерик.
  
  «Великий Бог», - пробормотал он.
  
  «Он и сейчас тебе не поможет», - спокойно сказал Абу Дун.
  
  «Ты играешь в шахматы, колдун?» Андрей не ответил, а уставился на Фредерика широко раскрытыми глазами в недоумении. Мальчик безвольно висел на руках у одного из пиратов. Он выглядел без сознания. Второй пират схватился за посох обеими руками и искал твердой стойки, расставив ноги; Вероятно, обезглавить Фредерика одним ударом, что означало бы верную смерть даже для Дельена. Андрей задавался вопросом, было ли это совпадением или Абу Дун все это время дурачил его и знал о ней гораздо больше, чем признавал.
  
  «Если бы вы захотели, - продолжил Абу Дун, - вы бы знали, что такая ситуация называется тупиковой. Неудобно, правда? Если вы & # 246; проверите меня, они & # 246; убьют его, а если вы & # 246; убьете его, вы & # 246; испытаете меня. Теперь вопрос только в том, чья жизнь дороже. Мальчика или меня. »Мысли Андрея приходили густо и быстро. Он знал ответ на вопрос Абу Дуна. В случае сомнений его мужья, вероятно, мало заботятся о его жизни. Что-то вроде пиратской чести было только в легендах. Но если он сдастся, это будет означать верную смерть для них обоих. Он не знал, что делать. «Я хочу облегчить вам задачу», - сказал Абу Дун.
  
  «Отпустите мальчика!» - он прокричал последнюю фразу вслух и, вероятно, специально использовал язык Андрея, чтобы понять его. Двое мужчин, упаковавших Фредерика, отреагировали не сразу. На их лицах появилось невольное выражение.
  
  «Тебе следует отпустить его, или я сниму с тебя кожу, пока ты жив!» - крикнул Абу Дун. Два пирата снова колебались на мгновение, но затем отпустили. один опустил меч, а другой отступил на полшага & # 252; и позволил & # 223; Фредерик, давай. Мальчик упал на колени, упал на бок и в оцепенении приподнялся на четвереньках, но только для того, чтобы тут же упасть снова. Он был скорее без сознания, чем наяву. Только с третьей попытки он встал, огляделся тусклыми глазами и двинулся на Андрея и пиратов.
  
  «Теперь твоя очередь, чернокнижник», - сказал Абу Дун.
  
  «Вы должны решить, доверяете ли вы мне или нет». Конечно, Андрей пирату не доверял. С таким же успехом он мог положить руку в пасть крокодила и надеяться, что она полна. Плохо было то, что Абу Дун был прав. Выгрузка заключенных на берег - не конец, а только начало их проблем. Каким бы невероятным он ни казался, он до сих пор просто закрывал глаза на эту проблему.
  
  «Я не могу тебе доверять», - сказал он. Его голос выдавал больше сомнений, чем он хотел.
  
  «Тогда тебе придется убить меня», - сказал Абу Дун.
  
  "Принимать решение! Теперь! Я устал ждать, что ты перережешь мне горло. «Андрей не знал, что делать.
  
  «Скажи мне еще кое-что», - сказал он.
  
  «Куда вы планировали увезти пленных? Что сказал вам отец Доменик? "
  
  «Ничего», - неохотно сказал Абу Дун.
  
  «Я планировал подняться по Дунаю и продать его другому дилеру. Это война. Всем нужны рабы. Они приносят хорошую цену ». Андрей посчитал, что это неправда.
  
  «Вы знаете, что с вами случится, если вы предадите меня», - сказал он. «Ты можешь убить меня, но я приду снова, и тогда я убью тебя и всех твоих людей и отправлю твои души в ад».
  
  «Боюсь, они все равно туда пойдут», - вздохнул Абу Дун.
  
  «Но я не особо заинтересован в том, чтобы это случилось сегодня. Есть ли у нас соглашение? »Андрей бесконечно долго и мучительно колебался. Затем он отступил, быстро разорвал оковы Абу Дуна и оставил его. топить кинжал.
  
  «Ну?» - спросил Андрей.
  
  «У нас есть сделка?» Абу Дун изучал кончики своих пальцев. Затем он поднял глаза, нахмурился еще ниже и, наконец, кивнул.
  
  «Да», - сказал он.
  
  «Есть», - и он ударил Андрея кулаком по лицу с такой силой, что тот тут же потерял сознание.
  
  
  3
  
  
  
  Когда он проснулся, он лежал на мягкой, приятно теплой поверхности, и как только он повернулся спиной, он понял, что его руки и ноги развязаны. Андрей открыл глаза, непонимающе моргнул, и ему понадобилось немного времени, чтобы понять, что он находится в каюте Абу Дуна. Он лежал на той же обтянутой шелком кушетке, на которой ранее выследил пирата. Кроме того, он был не один. Фредерик са & # 223; на табурете у кровати, бодрствующий и невредимый.
  
  «Как ...?» - начал Андрей, и его тут же прервал Фредерик.
  
  «Пират привел вас сюда, - сказал Фредерик.
  
  «Вы потеряли сознание только на короткое время. За дверью стоит охранник. «Андрей не хотел об этом спрашивать. Он сел, положил руки на колени и отпустил. плечи опускаются вперед. Его губа кровоточила. Он поднял руку и вытер кровь, прежде чем снова поднял голову и взглянул на Фредерика во второй раз, гораздо дольше. Мальчик ответил со смесью вызова и вины. Он промок насквозь, а его одежда была в лохмотьях.
  
  «Что случилось?» - спокойно спросил Андрей.
  
  «Я хотел помочь тебе», - ответил Фредерик. Он говорил быстро, громко и агрессивным тоном. Андрей вообще не понимал, что имел в виду Фредерик.
  
  "Помощь?"
  
  «Это сработало бы, если бы вы не удостоверились, что все пираты не спят и находятся на палубе», - сказал Фредерик. «Никто бы меня не заметил», - глаза Андрея расширились.
  
  "Ты ..."
  
  «... поплыл за тобой», - прервал его Фредерик.
  
  "А также? Никто бы меня не заметил! "
  
  «А что ты собирался делать?» - хотел узнать Андрей.
  
  «Почему ты просто не перерезал пирату горло?» - спросил Фредерик. Его глаза вспыхнули. »Мы & # 228; могли & # 246; могли & # 246; убить их всех! Вы спали! А теперь & # 228; не говорите мне, что вы не смогли бы & # 228; сокрушить охрану на палубе! Я знаю, как быстро ты! »Андрей испуганно посмотрел на мальчика.
  
  «Вы говорите о двадцати мужчинах, Фредерик, - сказал он.
  
  «Двадцать пиратов», - раздраженно сказал Фредерик. «Есть ли у вас сомнения? На этом корабле сотня наших людей! Их жизнь стоит меньше? Я не думаю, что у Абу Дуна возникнут проблемы с их убийством ».
  
  «И в этом-то и разница между ним и нами», - тихо сказал Андрей. Он не был зол, а просто обеспокоен. Он сказал Фредерику оставаться на суше и не двигаться, что бы ни случилось. Но его даже не особо удивило то, что Фредерик не повиновался. Он был ребенком. И он действовал из самых лучших побуждений. Он хотел ему помочь. И приговорил их обоих к смерти.
  
  «Мне очень жаль», - уныло сказал Фредерик. «Я просто хотел тебе помочь».
  
  «Ничего страшного, - сказал Андрей.
  
  «Это бы все равно не сработало», - дверь открылась, и вошел Абу Дун. Андрей инстинктивно напрягся, пусть & # 223; но погрузиться обратно в почти такое же движение. Даже если бы он одолел Абу Дуна, что бы он получил? Пират закрыл за собой дверь, прислонился к ней и скрестил руки на груди. Некоторое время он просто смотрел на Андрея, потом спросил:
  
  «Какое у тебя лицо, колдун? Это больно?"
  
  «Андрей», - ответил он. »Меня зовут Андрей Дель'ней. И ответ на твой вопрос - нет, работорговец ». Абу Дун засмеялся.
  
  «Обидно, - сказал он.
  
  »Хотя я должна была догадаться. Но я просто обязан тебе этим ударом. - Он поднял руку и кончиками пальцев коснулся двух тонких, покрытых струпьями линий на шее, затем засмеялся, сунул руку под плащ и вытащил меч Андрея. Все еще тихо смеясь, он протянул лезвие рукоятью вперед. Андрей тупо уставился на тонкий сарацинский меч.
  
  «Возьми, - сказал Абу Дун.
  
  «Это твое», - Андрей нерешительно потянулся к драгоценному оружию, все еще будучи уверен, что Абу Дун только позволил себе злую шутку с ним. Но пират оставил & # 223; отпустил меч и молча смотрел, как Андрей на мгновение повернул его в руке, а затем затолкал за пояс.
  
  «Ты ... ты отдаешь мне мой пистолет?» - недоверчиво спросил он.
  
  «У нас есть сделка, не так ли?» - ответил Абу Дун.
  
  «Теперь, когда мы партнеры, неуместно стоять передо мной без оружия», - он тихо рассмеялся.
  
  «Вы думали, что я предам вас».
  
  «Да», - честно признался Андрей.
  
  «Это именно то, что вам следует», - усмехнулся Абу Дун.
  
  - Я имею в виду, что после того, что вы со мной сделали, немного напугать. Но я держу свое слово ».
  
  «Особенно, если это принесет вам хорошую прибыль», - предположил Фредерик. Абу Дун не смотрел на него.
  
  «Это подводит нас к теме», - сказал он.
  
  «Наше соглашение. Прежде чем я прикажу своим людям развязать пленных, меня интересует один вопрос, Делэн: как вы собираетесь платить за их переход? В любом случае, у тебя с собой денег нет, я смог убедить себя в этом ».
  
  «У нас в деревне достаточно денег, - сказал Фредерик.
  
  «Вы будете щедро вознаграждены».
  
  «Фредерик, молчи, пожалуйста, - сказал Андрей. Их деревня была бедной, как и большинство деревень и городов в то время войны. То немногое ценное, что у них было, мужья отца Доменика разграбили и увезли с собой. Андрей был почти уверен, что Абу Дун знал об этом.
  
  «У нас ничего нет. Ни мой народ, ни я ".
  
  «Хорошо, что ты не пытался мне солгать», - сказал Абу Дун.
  
  «Итак, у вас нет денег, но вы все равно предлагаете мне сделку».
  
  «Фактически, вы мне это предлагали», - ответил Андрей. «Я полагаю, ты забыл, что я взвешивал твою жизнь».
  
  «Это не так дорого», - сказал Абу Дун. Затем он кивнул в сторону двери.
  
  «Вернись к своим людям, мальчик. Некоторые из них больны. Может, ты им поможешь. Никому не нужны больные рабы. Они просто балласт, который мы выбрасываем за борт. Фредерик впился в него взглядом.
  
  "Я не думаю об этом ..."
  
  «Иди», - мягко сказал Андрей. Гнев Фредерика угрожал сконцентрироваться на нем, но затем он поднялся и вылетел из хижины. Абу Дун подождал, пока закроет за собой дверь, затем повернулся к Андрею с вопросительным взглядом. «Ты торгуешься со мной, и тебе нечего предложить, Делэн?» Он покачал головой.
  
  "Ты меня разочаровываешь."
  
  «Вы знали об этом, когда мне это предложили, - сказал Андрей.
  
  «Может быть», - сказал Абу Дун. Его глаза сузились. Он смотрел на Андрея так, как ему не нравилось.
  
  «Так что вам нужно?» - спросил Андрей. "У меня ничего нет."
  
  «У вас что-то есть, - сказал Абу Дун. "Ты."
  
  «Я?» Андрей моргнул.
  
  'Ты хочешь меня? В качестве раба? ».
  
  «Это было бы совершенно неправильно», - ответил Абу Дун. Теперь он казался немного беспокойным.
  
  «Кто будет держать раба в силах делать то же, что и ты; и продавать вас было бы не очень умно. Мертвые клиенты - не очень довольные клиенты ».
  
  «Что вам тогда нужно?» - спросил Андрей. У него было плохое предчувствие. «Я хочу быть таким, как ты», - прямо сказал Абу Дун. Андрей ответил не сразу. Он очень тщательно подбирал слова.
  
  «Чтобы я правильно тебя понял, Абу Дун», - начал он. «Ты считаешь меня демоном, но все равно хочешь ...»
  
  «Ты такой же маленький демон, как и я», - прервал его Абу Дун. «Я не верю во всю эту чушь о демонах и призраках, и я не думаю, что поставлю под угрозу спасение своей души, если буду иметь дело с тобой. Если есть такой дьявол, то моя душа в любом случае принадлежит ему. Так что мне нечего терять. Но многого можно добиться. Я хочу узнать твои секреты, Делэн ".
  
  «Даже если бы я хотел, я бы не смог вам сказать», - сказал Андрей.
  
  «Почему бы и нет?» - отрезал Абу Дун.
  
  «Потому что я ее не знаю», - ответил Андрей.
  
  "Я то, что я есть. Но я знаю не кто сделал меня это. Или почему. Или даже как. "
  
  «А если бы ты это сделал, ты бы мне не сказал», - кивнул Абу Дун.
  
  «Понятно», - он несколько раз покачал головой.
  
  »Я слышал от таких людей, как ты, Андрей Дель'ней. Мужчины, которые могут сделать себя невидимыми. Кто шагает сквозь огонь и движется со скоростью ветра, кто бессмертен и неуязвим. Я думал, что это просто сказка, но теперь я столкнулся с одной из них ».
  
  «Большая часть того, что вы & # 246; слышали, несомненно, & # 252; преувеличено, - осторожно сказал Андрей.
  
  «Ты слишком скромен, Дель'ни», - сказал Абу Дун.
  
  «Я знаю, что видел», - он подошел ближе, протянул руку, а затем сделал молниеносное движение, так что одно из колец, усыпанных тяжелыми драгоценными камнями на его пальцах, разорвало щеку Андрея. Царапина не сильно болела, но кровоточила. Андрей хотел приложить руку к щеке, но Абу Дун в мгновение ока схватил его за запястье и заставил его опустить руку. В его глазах не было ни малейшего движения, пока он смотрел, как закрывается порез на щеке Андрея.
  
  «И я знаю, что вижу», - вырвался Андрей.
  
  «Вы ошибаетесь, если думаете, что я могу вам помочь», - сказал он.
  
  «С таким же успехом я могу ожидать, что ты сделаешь меня таким же черным, как ты».
  
  «Я верю тебе, Дель'ни», - сказал Абу Дун.
  
  »Что ж, вот мое предложение: я брошу ваших людей в следующем порту, откуда они смогут безопасно вернуться в свою родную деревню. Они остаются под палубой и получают что-нибудь поесть и выпить. Я позволю ей развязать цепи, если хочешь, но я не хочу видеть ее на палубе. Поездка займет четыре-пять дней, не больше шести. Тебе лучше там внизу, чем на палубе ".
  
  «А что вы просите?» - подозрительно спросил Андрей.
  
  «У меня были значительные расходы», - сказал Абу Дун.
  
  «Я заплатил за ваших людей, Делэн. Они едят и пьют, и я ничего за них не получу. Моя команда требует доли прибыли, которой у меня не будет, и «Черный ангел» знает, чего ожидать на пути вверх по Дунаю. Вы сами сказали: ваш друг Доменикус не обрадуется, когда узнает, что я привез вашу семью домой вместо того, чтобы продавать их на невольничьем рынке ».
  
  «Очевидно, все, что говорят об арабских рыночных трейдерах, правда, - сказал Андрей.
  
  "Что ты хочешь?". Абу Дун улыбнулся.
  
  «Ты», - сказал он. "В течение года. Ты останешься со мной как мой раб и телохранитель ".
  
  «Я не пират», - твердо сказал Андрей.
  
  «Я тоже, - сказал Абу Дун. «Во всяком случае, не всегда. Я не буду просить вас драться со своими соотечественниками. Ты будешь моим телохранителем, не более того. Я буду наблюдать за тобой в течение года и попытаюсь узнать твой секрет. Через год ты сможешь уйти ".
  
  «А если я откажусь?» - спросил Андрей.
  
  «Тогда мы продолжим с того места, где только что остановились», - неслыханно ответил Абу Дун. «Мы будем бороться. Может быть, ты убьешь меня, но тогда мои люди убьют тебя, мальчика, и, возможно, всех твоих людей. Может быть, я тоже выиграю, и тогда мои воины попытаются увидеть, насколько ты неуязвим на самом деле. - Он говорил очень спокойно. В его голосе не было угрозы. Но он имел в виду слова именно так, как он их сказал.
  
  «По крайней мере, вы честны», - сказал Андрей, вставая. "Год, не больше?"
  
  «Рассчитано с сегодняшнего дня», - сказал Абу Дун.
  
  «Тогда у нас сделка.» Небо начало становиться серым, когда Фредерик вернулся из тюремных помещений. Он был необычайно тих и, насколько Андрей мог видеть это в тусклом свете, его лицо адаптировалось к облачному небу над ними.
  
  «Ну?» - спросил Андрей. Он сел на носовую часть корабля и прижал ноги к своему телу. Его одежда теперь высохла, и Абу Дун принес ему одеяло, но он все еще дрожал от холода. Он знал, что не заболеет, но его способность страдать была так велика. как и любой другой человек. В его голосе была легкая дрожь, и он сказал себе, что это в основном из-за холода, поднимающегося волнами с поверхности воды. Фредерик бросил долгий взгляд на корму, прежде чем сел рядом с ним ». В ту ночь никто из пиратов не спал. Мужчины собрались вокруг таза с раскаленным углем, и Андрей хорошо представлял, что теперь творится во Фредерике. Он тоже много отдал бы, чтобы посидеть в тепле. Мысль о том, что эти люди будут его товарищами в следующем году, казалась ему абсурдной. «Это ужасно», - пробормотал Фредерик.
  
  «Многие больны. Я думаю, что некоторые умрут ".
  
  «Дельфины опоздали, - сказал Андрей.
  
  «Ты», - ответил Фредерик.
  
  "Я. Большинство других этого не делают. Почему ты не спустился вниз? »« Возможно, по той же причине, по которой он столько лет не решался вернуться домой, - подумал Андрей. Эти люди были его семьей. Некоторые из них были связаны с ним; Если бы он попытался проследить историю деревни достаточно глубоко, он, вероятно, узнал бы: всех. Они были единственной его семьей. И все же он почти боялся того момента, когда снова увидит ее.
  
  «Есть причина, по которой я ушел в то время», - сказал он через некоторое время.
  
  «Я знаю», - Фредерик сел рядом с ним.
  
  "Где?"
  
  «Потому что я сказал им, что вы здесь», - сказал Фредерик.
  
  «Я хочу, чтобы они знали, что вы рисковали своей жизнью, чтобы спасти их. Хотя тогда они тебя прогнали ".
  
  «Ты ничего не знал», - сказал Андрей.
  
  «Возможно, на ее месте я бы не поступил иначе».
  
  «Ты глуп», - настаивал Фредерик.
  
  «Они боятся нас, потому что мы отличаемся от них».
  
  «Мы?» - спросил Андрей.
  
  «Мы», - настаивал Фредерик.
  
  «Я такой же, как ты, а не эти неблагодарные дураки. Я сказал им, что вы сделали, чтобы вернуть им свободу. Можно было подумать, что они будут благодарны, но я мало что слышал об этом ».
  
  «Люди боятся того, чего не понимают», - сказал Андрей.
  
  «Вот так оно и есть».
  
  «Абу Дун, кажется, не думает об этом».
  
  «Абу Дун - это Абу Дун», - уклончиво сказал Андрей.
  
  «Он ... отличается от большинства мужчин».
  
  «И вы совершенно уверены, что действительно хотите пойти с ним?» - спросил Фредерик после того, как Андрей рассказал ему о сделке. Безопасный? Нет, конечно, не было. Он сразу же подумал о нескольких вещах, которые он предпочел бы сделать. Тем не менее он кивнул.
  
  «Так будет лучше. Ты отвезешь ее домой, а я пойду за ней. Немного позже. "
  
  "Через год!"
  
  «Год короток, - сказал Андрей.
  
  «Это мало что значит. Для меня даже меньше, чем для большинства других ».
  
  «Вы действительно верите, что Абу Дун держит слово», - сказал Фредерик. «Он подождет, пока получит от тебя то, что хочет, а потом убьет тебя».
  
  «Убить меня не так-то просто».
  
  «Ты можешь ...» - поправился Фредерик.
  
  "Можем ли мы быть убиты?"
  
  «О да, - ответил Андрей. Это был не первый раз, когда Фредерик пытался направить разговор на эту тему. До сих пор Андрей всегда этому препятствовал. Фредерик был слишком молод. Он просто не мог справиться со всем, что с ним случалось. И было еще кое-что: иногда ему казалось, что он чувствует в мальчике что-то темное, что его пугает. Но они не будут вместе надолго, и ему нужно было кое-что сказать Фредерику.
  
  «Есть много способов убить нас, Фредерик. Если вас обезглавили, вы мертвы. Если ваше сердце вырвано из тела, вы мертвы. Если вы сожжены, вы мертвы… Мы не неуязвимы, Фредерик, и уж точно не бессмертны. Наши тела просто ... - Он подбирал слова.
  
  »Значительно более устойчивый, чем большинство других. Наши раны заживают быстрее ".
  
  «Как саламандра, у которой хвост или нога вырастают, если их отрезать», - сказал Фредерик.
  
  «Если саламандре отрубить голову, он мертв», - серьезно сказал Андрей. Фредерик хотел ответить, но Андрей покачал головой и продолжил:
  
  «Вы никогда не должны использовать свою неуязвимость как оружие, слышите? Никто не должен об этом узнавать ".
  
  »Это знает Я давно, - сказал Фредерик.
  
  «Кроме того, многие уже знают об этом секрете. Отец Доменик и ... "
  
  «Он никому не скажет, - прервал его Андрей, - даже если он действительно« выжил », что вы воткнули ему в горло кинжал».
  
  «Я просто хотел бы убедиться, что он действительно мертв», - враждебно сказал Фредерик.
  
  «Может быть, он уже давно умер», - мягко сказал Андрей, в то время как перед его внутренним взором предстал совершенно иной образ, чем образ жестокого церковного лидера: образ сестры Доменика Марии, которую он в Const & # 228; nt & # 228; узнал при сомнительных обстоятельствах. Сказать, что Мария повернула голову, было бы преуменьшением. Но Фредерик держал ненавистного инквизитора Доменикуса на рыночной площади Константина. зарезан: Этим актом он хотел отомстить за своих родственников, которые были убиты или похищены инквизицией, но из-за этого он и Мария расстались. По сути, Андрей и избалованная девушка изначально принадлежали к двум враждебным лагерям. Однако это не изменило того факта, что он все еще испытывал глубокие чувства к стройной темноволосой девушке. Почти насильно он вырвался из своих воспоминаний.
  
  «А Абу Дун и его пираты? Ты убьешь ее, как только мы будем в безопасности, я прав? "
  
  «Нет, Фредерик, я не буду этого делать», - серьезно сказал Андрей. Вот и снова эта тьма, которую он иногда ощущал во Фредерике и которая пугала его. В последнее время мальчик слишком много говорит об убийстве.
  
  «То, что наша жизнь длиннее, чем их, и нас труднее убить, не делает нас лучше. У нас нет права произвольно убивать людей ».
  
  «Пираты», - злобно сказал Фредерик.
  
  «Мы им не судьи», - резко сказал Андрей.
  
  "Вы хотите быть похожими на мужчин в золотых доспехах?"
  
  "Ты тоже воин, не так ли?"
  
  «Я фехтовальщик», - ответил Андрей.
  
  «Я сопротивляюсь, когда на меня нападают. Я защищаюсь, когда дело касается моей жизни. Я бы сделал это, если бы пришлось. Но я никого не убиваю ".
  
  «И ты думаешь, что это изменит ситуацию?» - вздохнул Андрей.
  
  «Тебе еще предстоит многому научиться, Фредерик, - сказал он.
  
  «У меня для этого достаточно времени, - сказал Фредерик Дестер.
  
  "Всегда ли я буду ребенком?"
  
  «Я так не думаю, - сказал Андрей.
  
  «Я постарел с тех пор, как… это случилось. Мы не бессмертны. Я знаю & # 223; не сколько нам лет, но в какой-то момент мы тоже умрем. Может, через сотню лет, может, через тысячу ... - Он пожал плечами.
  
  "Не бойся. Ты не останешься ребенком навсегда ».
  
  «Кто сказал, что это напугало меня?» - усмехнулся Фредерик.
  
  «Иногда бывает полезно подержать ребенка. Люди склонны недооценивать детей ». Он снова стал серьезным без каких-либо изменений.
  
  «Они тоже прогонят меня, если ... заметят?» Андрей хотел бы солгать Фредерику, хотя бы для того, чтобы избавить его от боли, которую он слишком хорошо знал. Но он этого не сделал.
  
  »Это знает Я не знаю, - уклончиво сказал он.
  
  «Ты сам это только что сказал, помнишь? Они боятся всего, чего не понимают. Я не хочу вас одурачить. - Он сумел улыбнуться.
  
  «Но у тебя еще есть время. Конечно, несколько лет до ... "
  
  «Пока они не заметят, что со мной что-то не так, - закончил Фредерик. «Что я не могу причинить себе вреда. Что я никогда не болею И что я не старею. - Он проницательно посмотрел на Андрея.
  
  «Что с нами происходит, Андрей? Благословение или проклятие? "
  
  «Может, одно без другого не получится», - ответил Андрей.
  
  «Ты похож на девушку, Фредерик. Тебе следует немного поспать ".
  
  «Вы так и не сказали мне, как это произошло», - сказал Фредерик, игнорируя его слова.
  
  «Как ты ... стал бессмертным?» Андрей любил регистрировать букву Z в своем голосе. Фредерик хотел сказать что-то еще, но в последний момент уклонился от этого слова.
  
  «Как и ты», - сказал он.
  
  "Я? Но я знаю не как! "
  
  «Ты помнишь ту ночь, когда я спас тебя из горящей гостиницы? Вы сильно пострадали. Труднее, чем когда-либо прежде в твоей жизни. Фредерик вздрогнул. Конечно, он помнил. Это было всего несколько недель назад ...
  
  «Вы давно ждали жизнь и смерть», - продолжил Андрей.
  
  «Для меня это было то же самое. Глупая авария. Я был безрассудным и упал с лошади, и мне не повезло, что я ударился черепом о камень. Три дня я был на грани жизни и смерти. У меня была высокая температура, и я дико фантазировал. Но я выжил. И с того дня ... - он пожал плечами.
  
  »Я знаю & # 223; не то, что это такое. Может быть, мое тело сломало черту. Может быть, тебе нужно умереть, чтобы вернуться и стать бессмертным ».
  
  «Умирая», - глаза Фредерика на мгновение никуда не смотрели. Андрей увидел, как дрожь пробегает по его узкому телу.
  
  "Я вспоминаю. Я был в ... темном месте. Ужасное место. Может быть ... мы что-то оттуда принесли ".
  
  «Может быть, совсем другое», - сказал Андрей. Он тоже был напуган, но на этот раз вздрогнул явно не «внешний холод». Слова Фредерика наполнили его страхом, перед которым он был почти беззащитен.
  
  «Это просто идея. Моя идея, Фредерик. Может, это просто урод природы ".
  
  «Я так не думаю, - ответил Фредерик.
  
  «Что бы это ни было, мы должны с этим жить», - небрежно сказал Андрей.
  
  «И вы знаете, у нас будет много времени, чтобы поговорить об этом», - он кивнул в сторону кормы корабля.
  
  »Мужчины не знают, что ты ... такой же, как я. Так и должно оставаться ".
  
  «А Абу Дун?» Андрей не был уверен.
  
  «Я думаю, он это подозревает», - сказал он.
  
  «Но он знает это не так, и я думаю, что это хорошо. Вы должны быть очень осторожны, пока находитесь на борту этого корабля. Будьте осторожны, чтобы не пораниться. Даже небольшой порез мог быть смертельным. Фредерик нахмурился.
  
  «Вы имеете в виду, потому что мы практически не можем навредить себе, должны ли мы быть особенно осторожными, чтобы не повредить себя?»
  
  «Это именно то, что я имел в виду», - кивнул Андрей.
  
  «Это может показаться странным, но это жизненно важно».
  
  «Это слишком верно, - сказал Фредерик.
  
  «Звучит забавно», но он засмеялся, и через некоторое время Андрей присоединился к его смеху. Он соскользнул в сторону и поднял одеяло, которое принес ему Абу Дун.
  
  «Подойди ближе, юный бессмертный», - сказал он.
  
  «Вы защищены от ножей, но не от холода. Я знаю & # 223; это, поверьте мне. В общем, я мерз больше лет, чем ты старый. Фредерик залез под одеяло, и после того, как Андрей накинул его себе на плечо, он прижался к нему ближе. Через некоторое время он перестал дрожать, через некоторое время он закрыл глаза, и его дыхание замедлилось. Он заснул. И, по крайней мере, на этот краткий миг, он был не более чем испуганным, ледяным ребенком, который прижался к плечу взрослого во сне. Может быть, это были последние дни его жизни, когда он еще мог быть ребенком.
  
  
  4-й
  
  
  
  Несмотря на то, что он не хотел этого, он все равно заснул, хотя бы ненадолго. Он проснулся, когда корабль тяжелым движением и звуком, похожим на вздох усталого кита, слегка наклонился на бок и повернул нос в пролив. Где-то над его головой раздался тяжелый влажный хлопок, и серый свет проник в его полузакрытые веки. Что-то налетело & # 223; грубо по ребрам. Андрей неохотно поднял веки и не удивился, увидев нависшего над ним Абу Дуна с хмурым взглядом. На пирате снова был тюрбан, и рукоять огромного крюка, на который он положил левую руку, торчала из его пояса.
  
  «Проснись, колдун», - сказал Абу Дун, толкая & # 223; снова ударил его ногой & # 223; в; так сильно на этот раз было больно
  
  «Сегодня ясный день, и моему телохранителю не пристало спать, как собаке, здесь, на палубе».
  
  «Меня зовут Андрей», - сонно пробормотал человек.
  
  «И я еще не твой телохранитель. Не раньше, чем мы доберемся до места назначения ». Ночь уступила место дню, который на самом деле не был днем. Влажная влага окутала корабль, и все вокруг исчезло за серой стеной. Поднялся туман, и было очень холодно. Андрей напрасно ждал, пока Абу Дун ответит, затем осторожно встал, накрыл одеялом Фредерика, который все еще спал, и отошел на несколько шагов. Абу Дун последовал за ним. Он ничего не сказал, но глаза его озорно сверкали. Андрей сердито огляделся. Люди Абу Дуна отправились в плавание и работали быстро, но очень точно, чтобы наконец повернуть неуклюжий корабль в течение. Они уже набрали скорость, но Андрей видел берег так же мало, как ночью, потому что вместо темноты он теперь был скрыт стеной плотного серого тумана.
  
  «Что это, Абу Дун?» - спросил он.
  
  «Должен ли я связать вам несколько узлов или помочь вашим людям отплыть?» Абу Дун просто проигнорировал его слова. Он снова остановился и задумчиво посмотрел на Фредерика, который завернулся в одеяло и перекатился на бок во сне.
  
  «А что насчет тебя и этого мальчика?» - спросил он.
  
  "Он как ... как ты?"
  
  «Нет», - ответил Андрей. Он был почти уверен, что Абу Дун почувствовал, что он лжет. Тем не менее он продолжал:
  
  «Он всего лишь мальчик. Он мне нравится, вот и все. Может потому, что он одинокий, как я. У него никого нет, понимаете? Абу Дун долго молчал. Потом он сказал то, что напугало Андрея:
  
  «Не стоит слишком привязываться к нему, Дельени. Мальчик нехороший. Что-то темное таится в его душе ".
  
  «Значит, ты не только пират и работорговец, ты еще можешь заглядывать в души людей», - отвечает. Он просто смотрел на спящего мальчика несколько мгновений, затем еще дольше смотрел на Андрея и снисходительно махнул рукой.
  
  «Небо прояснится, как только солнце полностью встанет», - сказал он.
  
  «Сегодня будет хорошая погода. Если будет хороший ветер, мы проделаем неплохой отрезок пути. Мы должны ... »Он замолчал, когда один из его людей что-то крикнул ему. Андрей не понял что, но на лице Абу Дуна появилось удивленное, возможно, удивленное выражение.
  
  «Проблемы?» - насмешливо спросил он. Абу Дун отмахнулся от него, но на этот раз он явно выглядел сердитым.
  
  «Не о чем беспокоиться», - резко сказал он.
  
  «Разве вы сами не говорили, что ничего не знаете о мореплавании?»
  
  «Но я несу ответственность за ваше благополучие, сэр», - поздно сказал Андрей.
  
  «Так позволь мне волноваться».
  
  «Лучше беспокоиться о своем языке», - прорычал Абу Дун. Но он засмеялся над этими словами. Через мгновение он продолжил: «Человек в дозоре думает, что видел другой корабль».
  
  «А что в этом такого необычного?» - спросил Андрей.
  
  »Я имею в виду: мы находимся посреди Дуная. Время от времени на больших реках следовало замечать корабли ".
  
  «Ни один капитан, у которого все еще есть пять чувств, не будет плыть в этом тумане», - сказал Абу Дун.
  
  «Это слишком опасно».
  
  "Ой?". Абу Дун буквально плюнул на него взглядами, когда заметил ухмылку Андрея.
  
  «Я отправился именно по этой причине», - сказал он.
  
  «Потому что никто другой не стал бы».
  
  «Это сделал другой», - ответил Андрей.
  
  «Да», - подтвердил Абу Дун.
  
  «И это именно то, что мне не нравится. Возьми мальчика под палубу, колдун, а потом возвращайся. И принеси с собой меч на всякий случай. Андрей почти смущенно посмотрел на него. Его вряд ли удивило то, что Абу Дун, возможно, что-то от него утаил. Его беспокоило озабоченное выражение лица Абу Дуна. Не говоря ни слова, он повернулся к Фредерику и разбудил его. В тот момент, когда мальчик открыл глаза, сквозь туман раздался глухой хлопок. В то же время раздался пронзительный крик; мужчина упал с ветки и ударился о доски палубы всего в трех футах от Абу Дуна. Абу Дун вскочил, выдернул меч из-за пояса и отпрыгнул в сторону. Он начал кричать на своем родном языке, и по всему кораблю пираты вырвали оружие и приготовились защищаться. Только то, что защищаться было не от кого. За выстрелом, убившим человека, находившегося на смотровой площадке, не последовало еще одного выстрела. Серая стена, окружавшая пиратский корабль, казалось, бесшумно подползла ближе, но не выплюнула ни одного нападавшего.
  
  «Что случилось?» - спросил Фредерик.
  
  "Андрей!"
  
  «Ничего», - ответил Андрей.
  
  »Я знаю & # 223; не это. Быстро спускайся под палубу. И оставайся там, несмотря ни на что. И сделай, как я тебе говорю, на этот раз! »Фредерик демонстративно стоял на мгновение, затем повернулся и быстро исчез в открытом люке. Андрей дождался, пока он скрылся из виду, и только потом подошел к Абу Дуну.
  
  «Этот лживый христианский пес», - жестко сказал Абу Дун.
  
  "Пусть дьявол съест его душу!"
  
  «Думаю, он это уже сделал», - сказал Андрей.
  
  «Если мы говорим об одном и том же человеке: об отце Доменик», - взгляд Абу Дуна все более и более беспокойно скользил по тусклой серой стене, окружавшей корабль. Шум исходил из тумана, мягкий и странно приглушенный, но явно идентифицируемый как шум постепенно приближающегося корабля.
  
  «Я должен был знать, что он предает меня», - сказал Абу Дун. «Никогда не верь христианам!» Он посмотрел на мертвого моряка рядом с ним, и Андрей проследил за его взглядом. Мужчина упал с высоты более десяти метров и, должно быть, сломал все свои кости, но он умер не от этого: его грудь была залита кровью. Он был застрелен. А это означало, что нападавшие были рядом. Они были посреди реки. Даже самая лучшая избранница не смогла бы встретить человека с берега.
  
  «Вот!» - указал Абу Дун вправо. Внезапный порыв ветра разорвал туман, и из серых лохмотьев показался огромный корабль, корпус и паруса которого сияли на глазах. В его носовой части, которая возвышалась над палубой моряка-пирата не менее чем на два метра, стояли три высокие фигуры. У Андрея перехватило дыхание, когда он прочитал надпись на носу корабля: «M & # 246; we‹. Это был корабль отца Доменика.
  
  «Собака!» - с ненавистью сказал Абу Дун.
  
  «Черт побери, собачка! Я бы его убил! Приготовься! Они хотят сесть на нас! »Андрей не разделял своего мнения. «Ме-мы» продолжали двигаться к ним, но теперь, когда он преодолел первый ужас, он также увидел, что корабль не был таким огромным, как в первый момент, как казалось. Его палуба была немного старше, чем у моряка-невольника, но намного меньше и это был не военный корабль, а неуклюжий грузовой корабль.
  
  «Что-то не так, - сказал он. Абу Дун мрачно кивнул. Он мог быть убийцей, но он не был дураком.
  
  «Может быть, он думает, что его христианский Бог защищает его», - сказал он.
  
  «Хорошо, тогда мы сядем на борт. Я хочу, чтобы этот священник был жив, слышишь? - он выкрикнул последнюю фразу, но его люди не сделали ни малейшего движения, чтобы подчиниться его приказу. Потому что ветер усилился, и другая лодка разорвала туман и дала им мельком увидеть второй, гораздо более крупный корабль, выходящий из них в другом направлении. На этот раз Андрей не был уверен, видел ли он корабль на самом деле или он катился вниз в ужасном видении. Судно выглядело так, как будто его выплюнул сам снаряд. Он был черным. Он должен был быть как минимум вдвое больше. походите на моряков-рабов Абу Дуна. Перила были усыпаны круглыми щитами и опасными на вид металлическими шипами. Паруса и такелаж тоже были черными. Единственное, что в нем не было черным, - это огромный огненно-красный дракон, изображенный на главном парусе.
  
  «Шейтан!» - выдохнул Абу Дун. Scheijtan, арабское слово, обозначающее дьявол.
  
  «Не совсем», - пробормотал Андрей.
  
  «Но я боюсь, что вы близки», - он медленно оторвал взгляд от черного моряка и снова указал на «Мейвэ». Корабль отца Доменика был теперь достаточно близко, чтобы он мог видеть троих мужчин, стоящих на его носу. Доменик и два его демонических воина, люди в золотых доспехах. Доменик стоял прямо между двумя золотыми рыцарями, но только потому, что они взяли его под руки и поддержали. Травма, которую нанес ему Фредерик, по-видимому, была далека от исцеления.
  
  «Вот они!» - крикнул Доменикус.
  
  "Убей их! Сожги выводок дьявола! Убейте их всех! - Он махнул левой рукой таким размахивающим движением, которое едва не лишило его равновесия, и за перилами черного моряка появилась единственная причудливая фигура. Мужчина был огромен. Ему пришлось измерять гораздо больше двух метров, и Андрей даже не был уверен, что это действительно мужчина, потому что его лицо было так же мало узнаваемо, как и все остальное на его теле. На нем были темно-красные доспехи цвета запекшейся крови, усыпанные шипами и шипами до пальцев. Его лицо было скрыто за козырьком, созданным по образцу мифического существа. Предположительно, это был воздушный змей, которым корабль тоже держал паруса.
  
  «Сожги ведьм!» - закричал Доменикус высоким, почти прерывистым голосом. Красный рыцарь поднял руку. Позади него на палубе корабля вспыхнула крошечная, но адски-белая искра. Андрей закрыл глаза, ослеп и отвернулся, но это было бесполезно. Искра превратилась в линию оранжево-красного огня, которая, как светящийся палец, снова потянулась вверх и вниз и потянулась к пиратскому кораблю. Он двигался медленно, почти неторопливо, и его цель была слишком короткой: полукруг жидкого огня не попал в корабль и упал в воду в двух метрах от носа. Пламя не погасло. Андрей с недоумением наблюдал, что вода не потушила огонь, а огонь зажег реку! Абу Дун в недоумении втянул воздух сквозь зубы.
  
  «Что это ?!» - выдохнул он.
  
  «Это волшебство!» Не совсем так, - подумал Андрей в ужасе. Но это близко к ней.
  
  «Греческий огонь!» - пробормотал он.
  
  «Великий Бог, это греческий огонь!» - ответ Абу Дуна был заглушен пронзительным криком. Струя огня двинулась дальше, коснулась носа корабля и подожгла перила. Люди в ужасе отскочили, но один из пиратов не отреагировал достаточно быстро. Всего лишь капля горящей жидкости коснулась его одежды, но этого крошечного всплеска было достаточно, чтобы он вспыхнул, как живой факел. С криком человек отшатнулся на несколько шагов назад и рухнул, в то время как весь нос корабля загорелся перед ним.
  
  «Клянусь Аллахом!» - выдохнул Абу Дун.
  
  «В безопасное место! В воду! »Если его люди слышали эти слова сквозь потрескивающее пламя и хор вопящих криков, у них не было времени среагировать. Палец жидкого адского огня прошел дальше и поджег всю переднюю часть. Жара была настолько невыносимой даже здесь, что Андрей, защищаясь, закинул руки перед лицом и на мгновение не мог дышать. Еще двое или трое людей Абу Дуна были схвачены закипающим пламенем и поглощены, остальным удалось спастись, а Андрей наконец очнулся от онемения. Он развернулся и гигантскими шагами побежал к люку, в котором исчез Фредерик.
  
  «Беги!» - крикнул он.
  
  «Спасайся!» Но как? Он знал, что корабль потерян. Ничто, никакая сила в мире не могла потушить греческий огонь. Носовая часть корабля уже была охвачена ярким пламенем, которое могло погаснуть только тогда, когда нечего было есть. Кто бы ни управлял дьявольским механизмом на борту корабля-дракона, который бросил на корабль давно забытый ужас прошлой эпохи, он сделал это с ужасающей точностью. Струя огня fra & # 223; через носовую палубу корабля пылающее пламя расплескалось в такелажах и подожгло паруса. Андрей давно потерял Абу Дуна из виду. Жара была почти невыносимой. Он бросился вниз по лестнице и только что увидел, как Фредерик толкнул тяжелую дверь в помещение для рабов - задача, которая, казалось, отняла у него все силы.
  
  «Нет!» - крикнул он.
  
  «Не надо!» Фредерик остановился посреди движения и в замешательстве повернулся к нему. Он, очевидно, понятия не имел, что происходило прямо над его головой. Андрей был с ним одним мощным прыжком и оттащил его назад.
  
  «Эй!» - крикнул Фредерик.
  
  «Что? ..» Теперь жар можно было почувствовать даже здесь. Плохой, яркий свет залил люк, через который спустился Андрей. У него не было времени на какие-либо объяснения. Не обращая внимания на сопротивление Фредерика, он обернул его, дернул и понес обратно к лестнице. Тепло ударило его невидимой рукой и перехватило дыхание, но он продолжал спешить. Палуба была покровом тепла, света, крика и неистовых движений. Фредерик ударил & # 223; хриплый крик. Андрей даже не пытался сориентироваться, а вслепую побежал в ту сторону, где свет был меньше всего ярким и где жар не обжигал лицо. Пылающая фигура пошатнулась и рухнула, затем Андрей ударился о перила и чуть не упал. Не думая о том, что он делал, он по высокой дуге швырнул Фредерика через перила, подальше от жестокого, поглощающего света.
  
  «Плыви!» - крикнул он.
  
  «На берег!» Еще до того, как Фредерик с мощным всплеском исчез в воде, он тоже перелетел через перила и прыгнул за борт. После жестокого зноя, царившего на палубе пиратского моряка, ледяная вода стала шоком. Андрей инстинктивно хватал ртом воздух, глотал воду и чувствовал, как его сердце сбилось с ритма, в то время как сила удара толкала его на несколько метров ниже поверхности воды. Он автоматически начал грести, вскочил и задохнулся, когда вынырнул из воды. Воздух обжег ему горло и наполнил легкие белой жидкой болью. Он закричал, снова ушел под воду и каким-то образом поднялся наверх, не зная, где он был и куда он шел. Рядом с ним внезапно появилась фигура, на самом деле просто движение. Он поверил, что это Фредерик, схватил его и понял, что, должно быть, ошибался. Фигура была слишком большой, слишком тяжелой и совершенно неподвижной. Мужчина потерял сознание или уже был мертв, но вместо того, чтобы отпустить его, Андрей перевернулся на спину, положил человека себе на грудь так, чтобы его лицо оставалось над водой, и он мог дышать, и уплыл. Ему оставалось только надеяться, что он движется в правильном направлении. На этот раз судьба на этот раз была на его стороне. Спустя всего несколько мгновений его охватило необычно сильное течение в этот момент. Он не пытался бороться с этим, а только пытался войти в ритм, который был как можно более ровным и энергосберегающим.
  
  Река в этом месте была полна водоворотов и бушующих подводных течений, которые могли унести пловца на многие мили, но недалеко от берега была группа скал, где вода разбивалась, пока не становилась зеленой. на берег. Андрей добрался до места из последних сил, волочился по плавно поднимающейся полосе мокрого песка и небольших камней с острыми краями и одной рукой потянул за собой спасенного им человека. Только сейчас он заметил, что это был Абу Дун. Он был без сознания, но дышал, и Андрей из последних сил вытащил его на берег и повернулся на бок. Затем он упал на спину и в течение следующих нескольких минут не мог ничего делать, кроме как смотреть в небо глубокими жадными языками, вдыхать и выдыхать. Серия мучительных удушающих звуков вернула его к реальности. Он медленно поднялся, повернул голову и увидел, что Абу Дун тоже наполовину выпрямился и тяжело дышал вниз в воду. Прицел левый & # 223; у него тоже поднимается тошнота. Он быстро повернул голову в другую сторону и посмотрел на реку. Туман рассеялся, если не полностью.
  
  Серая дымка, нависшая над водой, была достаточной, чтобы размыть контуры вещей и сделать пейзаж еще более жутким. Моряк-раб превратился в плавучий костер. Он ярко горел от носа до кормы. Такелаж и паруса давно распались в адском жаре греческого огня, и как только Андрей взглянул на него, мачта раскололась на две горящие части и упала в воду. Горела даже река. И «М'еви», и черный коршун снова отошли на почтительное расстояние, чтобы не попасть в ад, который они сами спустили. Они казались Андрею двумя хищниками, которые напали на свою жертву и теперь терпеливо ждали, пока она истечет кровью и ее агония закончится. На борту пиратского корабля никто бы не выжил. Андрей вспомнил жару, которая даже в десяти метрах в воде была почти невыносимой. Никто не сможет пережить этот снаряд дольше нескольких мгновений. Андрей молился, чтобы это было так. Его взгляд искал ›M & # 246; we‹. Она все еще была на другой стороне горящего пиратского корабля, и свет ее покинул. они превратились в простую форму, так что он не мог разглядеть три фигуры, стоящие высоко в их луке. По-видимому, их больше там не было, но они бежали от жары, которая должна была быть огромной даже на расстоянии двадцати или тридцати метров. Он представил себе лицо отца Доменика так отчетливо, как если бы этот дьявол в одежде инквизитора стоял на расстоянии вытянутой руки перед ним. Сожги ведьм! И они были мертвы. Его семья, почти все, кого он знал, все, кто был его кровью, были уничтожены. Теперь остались только он и Фредерик. Сожги ведьм!
  
  «Теперь ты скажешь мне, что задумал, пират», - сказал он мягко, холодно и резким, как сталь, голосом. У Абу Дуна прекратилась рвота, и он смотрел на реку остекленевшими глазами. Его лицо было покрыто большими ожоговыми волдырями.
  
  "У нас ничего не было ..."
  
  «Скажи мне, Абу Дун!» - перебил Андрей.
  
  «Или, клянусь Богом, я вырву твое сердце и позволю тебе смотреть!» Он говорил не очень громко, и в его голосе почти не было чувств, но, возможно, именно это заставило Абу Дуна понять и # 223; как горько были означены эти слова. Пират какое-то время молчал, затем оторвал взгляд от пылающего костра, плывущего в реке с узнаваемой силой.
  
  «У нас ничего не планировалось», - пробормотал он.
  
  - Сюда меня вызвали приспешники Доменика. Мы хотели встретиться в коротком дневном путешествии вверх по реке ».
  
  "Зачем?".
  
  «Они сказали, что у них есть покупатель на рабов», - ответил Абу Дун.
  
  «Мужчина, который хорошо платит за сильных работников и трудолюбивых женщин».
  
  «Тогда почему он сам не привел ее к себе?» - ответил Андрей на его вопрос: «Инквизитор, торговавший рабами?» Заблокировано!
  
  «Он это спланировал», - пробормотал Абу Дун.
  
  «Эта ... эта лежачая собака! Он хотел всех нас убить! Я! »Сожги ведьм! На очень короткий миг Андрей задумался, слышал ли Доменикус о внезапной перемене взглядов Абу Дуна и было ли это секретное нападение его ответом. Но, конечно, это было невозможно. Моряк-воздушный змей появился не на пустом месте. Ловушка, в которую они попали, требовала долгой и очень тщательной подготовки. Он отвел глаза от «Мейвэ» и горящего корабля перед ним и повернулся к моряку-воздушному змею. Чем меньше он узнавал отца Доменика и двух золотых рыцарей, тем отчетливее он видел гиганта в кровавых доспехах. Это не преминуло возыметь действие.
  
  «Я убью его», - сказал Абу Дун.
  
  «И если это последнее, что я делаю».
  
  «Нет», - мягко сказал Андрей.
  
  «Не поймешь, пират», - он встал.
  
  "Я сделаю это. Сначала он, а затем Доменикус и двое его приспешников. Последовала слышимая пауза, во время которой он пристально и ледяно уставился на Абу Дуна.
  
  «А если понадобится, любой, кто встанет у меня на пути». На мгновение Абу Дун выглядел прямо испуганным, затем повернулся и зачерпнул из реки воды, чтобы умыть лицо.
  
  «Я даже не поблагодарил тебя за спасение моей жизни, колдун», - сказал он.
  
  «В качестве благодарности я дам вам два месяца выплаты долга - или, скажем так, три. Никто не должен говорить, что Абу Дун бесполезен для собственной жизни ».
  
  «Вина?» Андрей покачал головой.
  
  «Я тебе ничего не должен, пират. Наша сделка недействительна. Твой товар просто сгорел. "
  
  «И вы говорите, что я жесткий переговорщик?» Абу Дун плюнул в воду, встал и поморщился, почувствовав волдыри на своем лице острыми пальцами.
  
  «Ты спас меня, а не мальчика», - задумчиво сказал он.
  
  «Фредерик может позаботиться о себе», - ответил Андрей. Он продолжал смотреть в сторону воздушного змея. На большом корабле появилось около двух десятков человек, но Андрей смотрел только на человека в кровавых доспехах.
  
  «Мальчик такой же, как ты», - сказал Абу Дун.
  
  »Почему & # 252; меня это не удивляет? Тем не менее, ему не будет особенно приятно, что вы бросили его, чтобы спасти жизнь пирату ".
  
  «Прежде всего, он не такой терпеливый, как я», - ответил Андрей, даже не зная, что он говорит. Тем временем его взгляд впился в дракона-рыцаря. Мужчина стоял неподвижно, как статуя, вырезанная из красного камня, в носовой части его жуткого черного корабля, его лицо было обращено в сторону горящего моряка-пирата, и все же Андрею казалось, что он знает, кто наблюдает за ним с берега. Заметная злоба, казалось, исходила от фигуры в красных доспехах; явное насилие, которое оформилось.
  
  "Это должно быть предупреждение?"
  
  «Нет», - ответил голос из леса позади них прежде, чем Андрей успел это сделать.
  
  "Обещание. Назови мне причину, и я вырву тебе глотку и выпью твою кровь. Фредерик, спотыкаясь, вышел из леса и пошел к нему небольшими, несколько небезопасными шагами.
  
  «Фредерик», - сказал Андрей Ме де. Фредерик взглянул на него сердитыми мерцающими глазами, но больше ничего не сказал, а молча прошел мимо него и Абу Дуна и взобрался на скалу, выступавшую из песка. Это было совершенно ненужно. Ему не нужно было этого делать, чтобы хорошо видеть реку и горящий корабль; Андрей находил свое поведение странно неуместным. Особенно когда он смотрел ему в лицо. Фредерик не был шокирован. Не было печали. Без гнева. Даже не той ужасной всасывающей пустоты, которую Андрей чувствовал вначале и все еще чувствует сейчас. Хотя сама эта мысль приводила его в ужас, все, что он видел на лице Фредерика, казалось ему чем-то вроде легкого интереса. Он смотрел на смерть всех своих друзей и родственников так, как если бы следил за впечатляющей, но не особенно оригинальной драмой.
  
  «Мы должны убираться отсюда», - сказал Абу Дун.
  
  «Этот дьявол, возможно, приказал обыскать банк, чтобы убедиться, что там нет выживших».
  
  «Ему это не нужно, - мягко сказал Андрей.
  
  «Он знает, что мы здесь». И как будто он услышал его слова, рыцарь в шипастых красных доспехах повернулся и посмотрел на него.
  
  
  5
  
  
  
  Не только из-за опасений Абу Дуна, что Доменикус и его жуткий союзник могут обыскать банк в поисках выживших, они отправились в путь через короткое время. Они двигались вверх по течению, против течения, которое принесло их к берегу. Если бы это было на волю Фредерика, они бы незамедлительно отступили в воду, чтобы доплыть до «Мейвэ», а затем к воздушному змею и отомстить ужасной мести. Делегация. Часть Андрея также кричала о крови, настолько громко, что ему становилось все труднее «не слышать» голос. Он тоже хотел увидеть мертвыми двух золотых рыцарей и, прежде всего, отца Доменика. Но было бы неправильно поддаться этому желанию на месте. Потому что они проиграли бы этот бой.
  
  «Что ты собираешься делать сейчас?» - спросил Фредерик после того, как они некоторое время гуляли. Поскольку туман полностью рассеялся, были ясно видны не только два неравных корабля - на «M & # 246; we» и кайт-матросе только кто-то должен был смотреть в их сторону не слишком острыми глазами, чтобы сразу их увидеть, заставляя их передвигаться под покровом леса. Это еще больше замедлило ее темп.
  
  «Я имею в виду, только если вопрос разрешен, и я не слишком груб и глуп, чтобы знать о ваших гениальных планах», - продолжил Фредерик низким тоном, поскольку Андрей ответил не сразу. Эти слова были первыми, сказанными им после их отъезда. Но молчал он очень специфическим образом, что не нравилось Андрею.
  
  «Прежде всего, вы ребенок, который движется по краю традиционного костюма», - сказал Абу Дун, когда стало ясно, что Андрей не отвечает даже сейчас.
  
  «Вы учите детей так разговаривать со взрослыми?» Фредерик даже не осмелился ему ответить, он просто бросил на него презрительный взгляд. Затем он снова обратился к Андрею, и в еще более вызывающей манере:
  
  "Так? Что мы будем делать? "
  
  «Что-то очень важное», - сказал Андрей почти невыразительным голосом.
  
  «Чтобы остаться в живых».
  
  "О," сказал Фредерик с притворным удивлением.
  
  «Почему ты не сказал это сразу? Так это твой великий план? "
  
  «Да, - сказал Андрей.
  
  «Это он.» Он даже не особенно рассердился на дерзкий тон мальчика, но ему все же пришлось взять себя в руки, чтобы не отдать ему костюм - гель, которым Абу Дун только что угрожал ...
  
  «Но если ты не знаешь, что делать со своей жаждой действий, то беги в лес и поищи сухих дров. Мы достаточно далеко. Я хочу отдохнуть и высушить одежду ".
  
  «Пожар!» - издевался Фредерик.
  
  »Какая прекрасная идея. Чтобы вы могли видеть дым от кораблей, и им не нужно было нас искать! »Андрей смог зажечь огонь, который горел без дыма, и Фредерик это хорошо знал. Тем не менее он ответил:
  
  «Тогда у тебя будет то, что ты хотел», - он покачал головой и разрезал Фредерика соответствующим жестом, когда Фредерик хотел ответить.
  
  «Ступай!» Конечно, Фредерик не сразу повиновался, но на мгновение смотрел на него вызывающе блестящими глазами, но затем он повернулся и, топая, скрылся в лесу. Абу Дун покачал головой вслед за ним.
  
  «Почему бы тебе не поставить ребенка себе на колено и не затянуть низ его штанов?» - спросил он.
  
  «Оставь его», - мягко сказал Андрей.
  
  «Он в отчаянии, вот и все. Это его семья сгорела на корабле ".
  
  «Отчаяние далеко не отвлечет тебя от мыслей», - прорычал Абу Дун.
  
  «Невозможно отомстить, когда ты мертв». Вместо ответа Андрей кивнул группе валунов половинной высоты, возможно, в сотне шагов от них, почти в ста шагах от воды, почти до самой воды, и по прихоти Случайность были устроены таким образом, что они предлагали им прекрасный вид на два корабля со стороны. Абу Дун нахмурился, но не сопротивлялся, а последовал за ним в указанную точку. Только когда Андрей устроился между скалами после последнего безопасного взгляда на корабли, он уловил прерванный разговор.
  
  «Эти три рыцаря, которые сопровождают Доменика, - они такие же, как ты, верно?»
  
  «Два», - спокойно сказал Андрей.
  
  «Их всего двое», - Абу Дун сел рядом, скрестив ноги, и энергично покачал головой.
  
  «Ты плохо информирован, колдун», - сказал он.
  
  «Вы должны знать своих врагов. Есть три. Я сам их видел ".
  
  «Их было трое», - ответил Андрей.
  
  «Я убил одного из них».
  
  «Тогда они не бессмертны».
  
  «Да, - сказал Андрей. Он не хотел говорить, но Абу Дун явно не хотел просто сдаваться. Пират выглядел смущенным.
  
  «Я не понимаю», - сказал он.
  
  «Сначала ты говоришь, что они такие же, как ты, а потом снова ...» Он помолчал на мгновение, и в его глазах появилось странное мерцание.
  
  «Понятно», - пробормотал он.
  
  "Я не думаю."
  
  «Вы вовсе не бессмертны», - продолжал Абу Дун, не впечатленный. «Тебя можно убить».
  
  «Может быть», - сказал Андрей.
  
  «Но прежде чем вы сделаете что-то, что может стоить вам горла, позвольте мне сказать вам, что убить одного из нас непросто. Даже я знаю только один безопасный метод ".
  
  «Не скажешь ли ты мне?» - спросил Абу Дун с серьезным лицом. Андрей скептически посмотрел на него, а потом против своей воли рассмеялся.
  
  «Я не могу понять тебя, пират», - сказал он.
  
  "Что ты? Глупо или просто смело? ».
  
  «То же самое и со мной», - с усмешкой ответил Абу Дун.
  
  »Я постепенно перестаю понимать мир. До сих пор я верил, что любого человека можно убить хорошим ножом. Потом я познакомился с вами, и как будто этого было мало ... ", - подбирал он слова, -" ... вокруг меня вдруг роятся чернокнижники, которые не слишком тёкнуты. находятся. Это безумие! "
  
  «Чего вы хотите?» - спросил Андрей со слабой улыбкой в ​​голосе, но с серьезным взглядом.
  
  "Почему ты все еще с нами?"
  
  «Вопрос в том, чего вы хотите?» - сказал Абу Дун.
  
  «Я сейчас без гроша в кармане. Корабль и его груз принадлежали мне. Я не могу просто вернуться на родину ".
  
  «Потому что без вашего состояния и банды головорезов в вашей компании вы не были бы в безопасности», - предположил Андрей.
  
  «Мое сердце разбивается, Абу Дун», - ухмыльнулся пират еще шире, но мокрые волдыри на его лице превратили ухмылку в устрашающую гримасу.
  
  «Приятно знать, что у тебя все еще есть друзья».
  
  «Мы не друзья», - ответил Андрей.
  
  - И этого не надо желать, пират. Моя дружба слишком часто приносит смерть. Мы расстанемся. Вы можете согреться у нашего огня и высушить одежду, но после этого каждый из нас пойдет своей дорогой ». Абу Дун вздохнул.
  
  "А куда ведут тебя твои пути?"
  
  «Почему вы хотите это знать?» - спросил Андрей.
  
  «Нас больше не стоит грабить. Нам нечего отнять ».
  
  «Теперь это ты разбиваешь мне сердце», - вздохнул Абу Дун. »Но кто знает & # 223; ... может у меня есть кое-что, что тебе нужно? "
  
  «И что это должно быть?» Абу Дун покачал головой.
  
  «Не торопись, Дельени. Когда мы заключаем сделку, я сначала должен быть уверен, что получаю то, что мне нужно. Я больше не могу позволить себе быть великодушным ». До сих пор Андрей даже не знал, что Абу Дун вообще знал это слово. И он был почти уверен, что у Абу Дуна не было ничего, что могло бы пригодиться ни ему, ни Фредерику. Пират, наверное, просто хотел продолжить разговор. Но что он потеряет, если послушает его?
  
  "Что вы требуете? Может, я позволю тебе жить? "
  
  "Моя жизнь? Я сбрил это несколько раз. Товар быстро теряет свою ценность, если он используется слишком легкомысленно ».
  
  "Абу Дун!"
  
  «Все в порядке», - пират закрыл лицо руками, как будто боялся, что Андрей ударит его.
  
  «А теперь позволь мне повеселиться». Торговля - это часть бизнеса. Где же самое интересное, если заранее немного не поторговаться? »На мгновение Андрей не мог решить, смеяться ли ему вслух или ударить Абу Дуна по носу. Пират позабавил его, но этого не могло быть. Абу Дун был убийцей, работорговцем и, возможно, многим другим. Он не мог позволить этому чудовищу в человеческом обличье проникнуться к нему симпатией!
  
  «Очень хорошо, - сказал Абу Дун.
  
  «Во-первых, послушайте, что я прошу. Я хочу пойти с тобой. Если не как твой друг, то как твой ... о, выбери что-нибудь ".
  
  "Сопровождение?"
  
  «Сопровождение?» - снова спросил Андрей.
  
  "Но я знаю & # 223; даже не туда, куда я сам хочу пойти ».
  
  "Видишь? Это как раз мое направление. Позволь мне потащить тебя ненадолго Я ничего не прошу ".
  
  «Поскольку вы тоже ничего не предлагали, это справедливая цена», - сказал Андрей. Постепенно у него начались забавы & # 223; проиграть в игре, а вместе с ней и терпение.
  
  »Может знать Я иду, куда хочешь », - сказал Абу Дун.
  
  «Ты ищешь мести, не так ли? Я могу помочь вам. "
  
  "И как?"
  
  «Человек в красных доспехах», - неожиданно пробудился интерес Андрея.
  
  «Рыцарь-Дракон? Вы знаете, кто он? "
  
  «Не кто, - поспешно сказал Абу Дун.
  
  "Но что."
  
  «Черт побери, наконец заговори!» - отрезал ему Андрей.
  
  "Кто этот человек? Откуда вы его знаете? "
  
  «Что, а не кто», - снова поправил его Абу Дун.
  
  «Рыцари Ордена Дракона. Они сражаются против войск Селича, как и против всех османов, но говорят, что они также убивают своих соотечественников, когда поблизости нет мусульман ».
  
  «Орден Драконов?» - повторил Андрей. Он внимательно искал в своей памяти, но ничего не нашел.
  
  «Я никогда о нем не слышал».
  
  «Его люди известны своей жестокостью, - сказал Абу Дун.
  
  «Они говорят, что никогда не проигрывали битвы. Но их не так много ".
  
  «Битва?» - скривился Андрей от отвращения.
  
  «Это не было битвой, Абу Дун. Он сжег моих людей, как ... как скот! "
  
  «Как и мой», - согласился Абу Дун.
  
  «Но не спешите судить сейчас, Дельени. Я не хочу его защищать, но если вы слишком полны решимости наказать не того человека, настоящий виновник может сойти с рук ». Для такого человека, как Абу Дун, это была на удивление дальновидная мысль, подумал Андрей. . Он не забыл, как называл Доменик. Сожги ведьм! Он никогда этого не забудет.
  
  «А где мне найти этих ... драконьих рыцарей?» - спросил он.
  
  «Вот чего я не понимаю», - сказал Абу Дун.
  
  «Мы слишком далеко на востоке. Они правят небольшой частью территории, которая находится между Восточными, Южными и Западными Карпатами ... Думаю, вы называете это Семью Замками. «Он, очевидно, имел в виду Зибенборген, восточную часть Валахии, - подумал Андрей, которого некоторые также называют Трансильванией: земля за лесами.
  
  "Что же тогда здесь делает рыцарь?"
  
  «Это интересный вопрос, - сказал Абу Дун.
  
  »Я также знаю & # 223; не много о драконьих рыцарях. Просто настолько, что им редко следует покидать свои земли, кроме как во время войны. Но я никогда не слышал, чтобы кого-либо из них видели так далеко на востоке, - он тихо рассмеялся.
  
  »Было бы тоже здорово».
  
  "Почему?"
  
  «Султан Селик дорого заплатил за голову каждого драконьего рыцаря», - ответил Абу Дун.
  
  «И они не особенно популярны среди своих соотечественников».
  
  «Условие, с которым вы должны быть знакомы».
  
  «Я никогда не убивал людей только потому, что мне это нравится», - ответил Абу Дун.
  
  «Я не святой. Я даже не честный человек. Но поверьте мне, по сравнению с рыцарями-драконами, я образец кротости и мягкости. - Он выглядел задумчивым.
  
  «Вашему другу Доменику не посоветовали связываться с ними. Какую бы сделку он ни заключил с ними, будет хуже ». Андрей думал, что он почти точно знает, почему Доменик заманил пирата-моряка в эту дьявольскую ловушку. Он никогда не собирался оставлять Дельени в живых. Но даже будучи представителем Священной Римской инквизиции, он вряд ли мог позволить себе публично убить сотню человек. Если, с другой стороны, они были похищены работорговцем и умерли, пытаясь их освободить ... А если работорговец и вся его команда были убиты в процессе - тем лучше. Он просто не совсем понимал, какую роль в этом сыграл таинственный рыцарь-дракон. Еще нет. Фредерик вернулся поздно из своих поисков дров, как раз в тот момент, когда беспокойство Андрея о его местонахождении уступило место порыву искать его. Мальчик нес в руках кучу сухих прутьев, которых хватило бы, чтобы зажарить на них половину быка, и он с вызовом посмотрел на Андрея. Он прекрасно знал, что слишком долго держался в стороне и просто ждал выговора. Андрей с радостью дал бы ему одну, но он проглотил слова, которые были на кончике его языка, когда он увидел лицо Фредерика. Оно сияло розовым и таким свежим, как будто Фредерик не только вымыл его, но и тщательно вытер. Он, наверное, плакал и не хотел, чтобы кто-то это видел. Андрей это уважал, но чувствовал смутную грусть. Возможно, Фредерик был слишком молод, чтобы понимать, что общую боль иногда легче переносить. Фредерик Ли & # 223; собранные дрова чуть не упали на ноги Абу Дуну, что вызвало еще один сердитый хмурый взгляд у пирата.
  
  «Что он все еще здесь делает?» - сердито кивнул Фредерик Абу Дуну.
  
  "Я думал, мы идем одни?"
  
  «Я изменил свои планы», - спокойно сказал Андрей.
  
  «Абу Дун будет сопровождать нас. По крайней мере, на некоторое время. "
  
  "О, понятно", - сказал Фредерик Беше.
  
  «Мы сейчас говорим с пиратами?» Лицо Абу Дуна потемнело, и Андрей понял, что работорговец был на грани господства. Фредерик действительно не облегчил ему задачу.
  
  «Он знает, где найти Рыцаря-Дракона», - быстро сказал он.
  
  «Я тоже», - сказал Фредерик. Он сделал соответствующее движение головой.
  
  «Прямо там», - его глаза заблестели.
  
  «Нам не нужен работорговец, чтобы помочь нам. Почему бы нам не вернуться и не убить этих собак? "
  
  «Потому что мы не можем», - ответил Андрей.
  
  »Мы могли бы« застать их врасплох, но если бы дойдет до борьбы с ними, мы «проиграем». Меня бы убили. И ты тоже."
  
  «Ты напуган, - сказал Фредерик.
  
  «Да», - откровенно признал Андрей.
  
  "И ты тоже должен".
  
  «Или это что-то еще?» Глаза Фредерика сузились.
  
  "Я понимаю. Это же ублюдок, не так ли? Мария. Вы думаете, что она на борту корабля. Абу Дун вопросительно посмотрел, и Андрею пришлось снова взять себя в руки, чтобы не говорить с Фредериком совершенно другим тоном. Мальчик был обижен и зол, но это не давало ему права причинять боль другим. Пока ему удавалось подавить воспоминания о сестре Доменика, но слова Фредерика вернули болезненные образы. Он попытался оттолкнуть ее, но, конечно, не смог. На мгновение он увидел ангельское лицо Марии настолько ясно, что ему пришлось сдержаться, чтобы не поднять руку, чтобы почувствовать это.
  
  «Мое решение принято», - сказал он.
  
  «Абу Дун с нами. Он нам нужен. А теперь помоги мне развести огонь. Холодно. Фредерик начал резко отвечать, но затем что-то - возможно, что-то, что он прочитал в глазах Андрея, - казалось, предупредило его, и он сделал то, что Андрей просил его сделать. После того, как он сложил небольшую часть собранных дров в слегка изогнутую пирамиду, Андрей зажег огонь двумя сухими палками, которые он растирал друг с другом, пока не поднялась тонкая струйка дыма и не засветились первые искры. Ему потребовалось всего несколько минут, пока он не зажег огонь, который фактически горел почти бездымным. Абу Дун смотрел на него с растущим изумлением.
  
  «Стоит быть рядом с тобой, колдун, - сказал он.
  
  «Огонь без кремня, как практично».
  
  «И, прежде всего, идея, которая пришла из вашей страны», - сказал Андрей слегка насмешливым тоном.
  
  «Что ж, я вижу, вы уже получили первую часть платежа. Теперь твоя очередь. В каком направлении нам нужно идти? »Абу Дун держал руки над потрескивающим пламенем.
  
  «Ты слишком хороший ученик, колдун», - прорычал он.
  
  «Или я слишком хороший учитель. Мы должны идти на запад, узнать больше я тоже сейчас. Путь долог. Корабль был бы идеальным, но мы его не получим. Может, нам стоит попытаться достать лошадей ».
  
  «Вы имеете в виду воровство», - сказал Андрей.
  
  «У вас есть деньги на их покупку?» - неслыханно спросил Абу Дун. Он посмеялся.
  
  «Не волнуйся, Кристиан. Я не хочу, чтобы ваше спасение пострадало из-за того, что вы нарушили одну из своих заповедей. Я принесу нам транспорт. И все остальное, что нам нужно ".
  
  «Вы никого не убьете», - настойчиво сказал Андрей.
  
  «Конечно, нет», - пообещал Абу Дун.
  
  «Клянусь спасением души моей».
  
  «Тогда я могу не сомневаться, - сказал Андрей sp & # 246;
  
  «Не будь слишком беспечным», - предупредил Абу Дун.
  
  «Как я уже сказал, мы скоро встретимся с войсками султана Селича. У меня есть разумные основания полагать, что они не причинят мне вреда, но мы все равно должны быть осторожны, - он покачал осторожным черепом.
  
  «Вы христиане. Будет нелегко объяснить, почему вы путешествуете со мной ».
  
  «С вами у нас ничего не будет, - сказал Андрей. Что имел в виду Абу Дун?
  
  «Ровно наоборот», - подтвердил пират.
  
  «Лучше всего будет то, что я выдам вас за своих рабов, если мы встретим людей султана». Фредерик открыл глаза, и Андрей быстро добавил:
  
  «И, конечно, мы говорим это о вас, если это христианские войска».
  
  «Конечно, - сказал Абу Дун.
  
  «Вы шутите, - сказал Фредерик.
  
  "Ты действительно не хочешь ..."
  
  «… остаться в живых?» - перебил Андрей.
  
  "Действительно."
  
  «До этого будет время», - быстро сказал Абу Дун.
  
  «Дни. Район здесь довольно тихий. Нет ничего интересного. Вот почему я хотел встретиться здесь, чтобы ... вести дела, - Фредерик заметил, что голос Абу Дуна дрогнул. Его глаза сузились.
  
  «Теперь хватит, - сказал Андрей.
  
  «Давайте немного отдохнем, пока наша одежда не высохнет. Затем мы уходим ".
  
  «Было бы неплохо съесть что-нибудь», - сказал Абу Дун. «Я умираю от голода».
  
  «В лесах полно дичи, - сказал Андрей. "Почему бы тебе не поговорить с лесным жирным жареным?"
  
  «Почему бы нам не отрезать тебе руку и не поджарить?» - спросил Абу Дун. «Он обязательно вырастет снова», - он бросил ветку в огонь и наблюдал, как она треснула и выпустила небольшой дождь искр.
  
  «Ты умеешь плавать, колдун?» - спросил он.
  
  «Я не могу ходить по воде, если вы это имеете в виду», - поздно сказал Андрей. "Я имею в виду: тебе нужно дышать, когда ты под водой?"
  
  «Как и ты», - подтвердил Андрей. «Но я могу задерживать дыхание надолго. Почему?".
  
  «Мой корабль», - ответил Абу Дун. «Река не очень глубокая там, где она затонула. Кто-нибудь может нырнуть и забрать немного золота в мой сундук с сокровищами. Мы могли бы использовать это очень хорошо ".
  
  «Почему бы тебе самому не сделать это?» - спросил Андрей. «Вы знаете свой корабль лучше, чем я».
  
  «В принципе, да», - уклончиво сказал Абу Дун. «Есть только ... одна небольшая трудность».
  
  «А какие?», - на мгновение растолкал Абу Дун.
  
  «Я не умею плавать», - наконец признал он. Андрей в замешательстве моргнул.
  
  "В качестве?"
  
  «Я не умею плавать», - мрачно повторил Абу Дун. «Я так и не узнал. Зачем? У меня был корабль ".
  
  «Пират, который не умеет плавать?» - недоверчиво спросил Андрей.
  
  «Как колдун, который не умеет колдовать».
  
  «Я не колдун».
  
  «И я не пират», - поморщился Абу Дун. "Что? Ты собираешься это сделать? "
  
  Андрей на мгновение задумался. Он был прекрасным пловцом и мог задерживать дыхание на длительное время; возможно, действительно достаточно долго, чтобы нырнуть на место крушения матроса-раба и достать что-нибудь из комнаты Абу Дуна. Пират был прав: вам понадобится каждая монета, которую он сможет спасти с затонувшего пиратского корабля. Но это было рискованно. Вода была ледяной, и он почувствовал огромную силу течения на собственном теле. Он не знал, как обходить корабль, и, кроме того, он не знал, в каком состоянии находилось затонувшее судно. Греческий огонь стал невообразимо жарким. Может быть, сокровище Абу Дуна пропало.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  «Мы подождем некоторое время. Если они ушли, я попробую. Если нет, то пройдемся & # 223; Прошло немало времени, прежде чем они осмелились покинуть свое убежище среди скал. Незадолго до крайнего срока, который Андрей произвольно установил, «M & # 246; we‹ поднял единственный парус, явно слишком маленький для неуклюжего корпуса, повернул в течение и набрал скорость, и кайт-моряк тоже, быстрым движением вылез из своей позиции и тут же начал разворачиваться.
  
  Андрей не заметил этого в то утро, но теперь он увидел, что корабль не только зависел от огромного паруса с символом кроваво-красного дракона, но и имел более дюжины мощных весел, которые плавно и медленно ныряли в воду. сдвинул корабль с места. Андрей поспешно потушил огонь, и они плотно прижались между скалами и ждали, пока жуткий черный матрос не проскользнул перед ними. Он двигался точно посередине реки, потому что вода там была самой глубокой, но туман рассеялся навсегда, и облака почти полностью растворились, так что он мог видеть корабль намного яснее, чем ночью. Он выглядел жутко и устрашающе даже средь бела дня, но уже не так величественно, как ночью. Ничего не осталось от болезненной красоты, которой он обладал, несмотря ни на что; это выглядело просто красиво. Рыцаря в кровавых доспехах не было видно. Тем не менее, Андрей наблюдал за кораблем так пристально, как только мог. Он только медленно двигался вперед, потому что даже огромным веслам было нелегко бороться с течением. Корабль был более старой конструкции и был очень большим, хотя и не таким огромным, как казался ночью. Сочетание парусного спорта и гребли, вероятно, сделало его очень маневренным, но при этом медленным.
  
  Парус с вышитым красным коршуном был порван и залатан в бесчисленных местах, а черная краска, покрывавшая каждый дюйм корпуса, оказалась смолой, даже если Андрей не мог представить, для какой цели это служило. На палубе было всего лишь дюжина человек, все в черном и довольно потрепанные. Они были слишком далеко, чтобы он мог увидеть подробности, но у него сложилось впечатление, что он имеет дело с рабами, а не с воинами; или, по крайней мере, с мужчинами, которых заставили служить. Он запомнил каждую крошечную деталь, пока корабль медленно скользил вперед. Андрей был немного разочарован тем, что не смог снова увидеть своего жуткого капитана вблизи, но в то же время почти почувствовал облегчение. Он не был уверен, случайно ли драконий рыцарь смотрел в его сторону раньше. Даже после того, как черный матрос скрылся из виду, Андрей остался в укрытии в скалах, прежде чем встал и пошел обратно со своими товарищами к точке, откуда они смотрели, не уходил слишком долго. Фредерик пытался отговорить его от своего плана, но Андрей позволил & # 223; не путайте. Он снял одежду, приказал Фредерику и Абу Дуну разжечь новый огонь, спустился в воду и поплыл к тому месту, где затонул корабль Абу Дуна. Пират сказал ему, где искать, и он сразу приступил к работе.
  
  На самом деле река в этом месте не была особенно глубокой, но корабль лежал на боку и потерпел крушение почти до неузнаваемости. Вода была настолько мутной, что он практически ослеп. Ему потребовалось три попытки, чтобы найти квартиру Абу Дуна. Прошло много времени, прежде чем он вернулся на берег со своей добычей. Она была достаточно худая. Он нашел два мешка золотых монет, которые могли иметь огромную ценность, но совершенно не удовлетворили Абу Дуна. Вместо похвалы он излил поток проклятий и обвинений в адрес Андрея. Андрей Лже & # 223; обвинения пирата замалчиваются. Он даже мог это понять. В каюте пирата он обнаружил целые шкатулки, полные драгоценностей и драгоценных камней, но не взял их с собой. Ему даже потребовалось много денег, чтобы найти два тонких мешочка с монетами. Им не нужны были украшения, им были нужны деньги. По крайней мере, на предстоящее путешествие их денег хватило бы. Он успокоил Абу Дуна, сказав, что он может вернуться позже и вернуть свой корабль и его драгоценный груз, снова одеться и призвал их уйти. Фредерик не смог удержаться от резкого замечания, но Абу Дун в следующий раз замолчал оскорбленным - тем более, что Андрей не предпринял никаких шагов, чтобы вернуть ему предполагаемое имущество, а надежно засунул два кошелька за пояс.
  
  Был почти полдень, когда они покинули рок-группу, где утром разожгли костер. Тем временем Андрей тоже был голоден и так устал, что ему хотелось снова отдохнуть, чтобы ненадолго поспать. Это была цена, которую ему пришлось заплатить за свою почти неуязвимость. Его тело могло залечивать раны с почти сверхъестественной скоростью, но для этого ему требовалась энергия. Может быть, больше, чем он мог предоставить на данный момент. Они прошли еще несколько десятков шагов, затем Абу Дун внезапно остановился и указал на берег.
  
  «Кажется, там путь лучше», - сказал он. Андрей проследил за его взглядом. Абу Дун был прав. Лес там поредел. Подлесок уже не был таким непроходимым, как в большинстве мест, и он ярко мерцал между деревьями, возможно, это была просто узкая полоска, примыкающая к насыпи. В отличие от этого местность непосредственно на воде становилась все более непроходимой. В песке появлялось все больше и больше камней и камней с острыми краями, что делало продвижение вперед утомительным и утомительным занятием.
  
  «Согласен», - сказал он.
  
  «У нас также есть лучший обзор оттуда».
  
  «И их тоже видят лучше», - сказал встревоженный Фредерик.
  
  «Мы должны рискнуть», - ответил Андрей.
  
  «Мы движемся здесь слишком медленно».
  
  «Но ...» начал Фредерик.
  
  «Ты можешь остаться здесь», - резко перебил его Андрей.
  
  «Ты можешь плавать, если хочешь!» Его терпение на исходе. До сих пор он был снисходительным к мальчику, насколько мог, но теперь этого было достаточно. Он сердито посмотрел на Фредерика, затем развернулся и широкими шагами поднялся по склону. Он остановился наверху не только для того, чтобы Абу Дун и Фредерик могли присоединиться к нему, но и для того, чтобы осмотреться. Лес здесь на самом деле был уже не лесом, а просто узкой полосой, за которой земля снова пологая и по большей части заросла травой, несколькими кустами и несколькими, в основном полувысокими деревьями. Им было бы намного легче ходить по этой поверхности. Вдали ему показалось, что в воздухе витает легкий туман. Может, это был дым. Город? Абу Дун неспешными шагами подошел к нему и удовлетворенно ухмыльнулся. «Это было бы еще одним аргументом в мою пользу», - сказал он. «Я должен постепенно & # 228; начать вести бухгалтерский учет, чтобы не потерять & # 220; обзор».
  
  «Одно очко для тебя?» Андрей покачал головой.
  
  «Только если вы понесете нас».
  
  «Ты быстро обучаешься, колдун», - сказал Абу Дун. Он посмеялся.
  
  "Присоединяйся. День еще молод ».
  
  «Это безумие», - пожаловался Фредерик.
  
  «Нас видно за много миль».
  
  «А почему бы и нет?» - спросил Андрей, когда они пошли дальше.
  
  «Мы безобидные путешественники, которым нечего скрывать. Мы ищем людей, Фредерик. Идя, он указал на дымку на горизонте, которая, как он теперь был уверен, была дымом от камина.
  
  »Если повезет, мы сможем купить там лошадь или телегу. Хотите пройти несколько сотен миль? пойти? - Он попытался говорить дружелюбным тоном. Его гнев снова ушел. Фредерик также, похоже, не был заинтересован в продолжении спора, потому что он отказался от спора. это только с упорным взглядом. Он выглядел очень беспокойным.
  
  «Может быть, мы сможем найти какие-нибудь ягоды», - крикнул Абу Дун, шедший впереди.
  
  «Или также ...» Он сделал паузу, остановился посреди движения, а затем внезапно сделал шаг вправо, чтобы опуститься на корточки. Андрей подошел к нему и сделал то же самое. Он удивился, когда увидел, что Абу Дун собирал с травы. На первый взгляд, это был не более чем совершенно нормальный кролик. Но он был сильно избит. У него было оторвано одно ухо. Оба глаза были выбиты, и когда Абу Дун открыл рот, он увидел, что у него выломались зубы.
  
  «Клянусь Аллахом», - пробормотал Абу Дун.
  
  «Какое животное делает что-то подобное?» Андрей не смог ответить на этот вопрос. С наилучшей волей на свете он и представить себе не мог, какой хищник сделает это со своей добычей. Хищник, будь то кошка, ласка или лиса, вряд ли удовлетворился бы убийством, не пожирая хотя бы часть его добычи.
  
  «Вы ничего не замечаете?» Абу Дун слегка покачал кролика взад и вперед. Крошечное тело двигалось странно неправильным образом, и Андрей понял, что каждая кость в теле зайца должна быть раздроблена. Он все равно покачал головой. Абу Дун схватил его другой рукой и, к ужасу Андрея, одним рывком оторвал кролику голову!
  
  «Черт побери!» - вздрогнул Андрей.
  
  "Что это? Вы… »Затем он увидел, почему Абу Дун так поступил.
  
  «Никакой крови», - сказал Абу Дун'стер.
  
  «Кто-то высосал из этого животного всю кровь». Подрезанный заяц упал, встал и с отвращением вытер руки об одежду. Его взгляд блуждал по сторонам.
  
  »Что это за чертовщина? Ни одно животное этого не делает! "
  
  «Что еще?» - язвительно спросил Фредерик.
  
  «Как вы думаете, здесь есть демон?» - он указал на разрезанного кролика.
  
  «Почему бы нам не поджарить его сейчас, когда ты уже разрезал его наполовину?» Абу Дун недоверчиво уставился на него, и Андрей тоже простудился. От одной мысли о том, чтобы съесть это животное, у него перевернулся желудок.
  
  «Мы найдем что-нибудь еще поесть», - сказал он.
  
  «Давай, пошли дальше».
  
  
  Шестой
  
  
  
  Через некоторое время они наткнулись на дорогу, грубо ведущую на запад, но день подходил к концу, прежде чем они встретили первых людей. То, что Андрей видел вдалеке, на самом деле было дымом от камина; маленький городок. Но это было намного дальше, чем он предполагал, и дорога была отнюдь не прямой, а извилистой. Хотя он был широким и в хорошем состоянии, за весь день они никого не встретили. Подойдя к деревне, Андрей увидел, что это скорее небольшая крепость, чем деревня. Деревянный частокол высотой более двух метров окружал две дюжины простых зданий, некоторые из которых были примерно фахверковыми, но большинство из них были построены из камня и глины. Была также деревянная сторожевая башня, с восьмиметровой площадки которой можно было видеть всю страну с большой площади, и ворота, которые были широко открыты, но выглядели очень массивными. Вся система защиты была старой, залатанной и отремонтированной в бесчисленных местах, но в первозданном состоянии. Жители села относились к ним с естественным недоверием обычных людей, но, тем не менее, дружелюбно. Андрею удалось раздобыть ночлег для Фредерика, Абу Дуна и себя по удивительно низкой цене и за самую маленькую монету из сумки Абу Дуна. Обед. Были жареные кролики. Хотя заведение было маленьким, в нем была «на удивление большая» гостиница с несколькими комнатами, чей пивной начал быстро заполняться, как только село солнце. Фредерик, который был единственным, кто ел с настоящим аппетитом, когда увидел тушеного зайца, удалился сразу после еды, но Андрей и Абу Дун остались. Андрею ничего не хотелось бы, кроме как подняться наверх и растянуться в удобной постели.
  
  Некоторое время он спал только на голом полу, используя седло в лучшем случае как подушку, и мысль о возможности растянуться на настоящей кровати - даже если она состояла только из мешка с соломой - казалась ему почти рай для него. Но им нужна была информация. Им нужно было точно знать, где они находятся, кто правит этой частью страны, какие крупные города находятся в этом районе и каких из них им лучше избегать ... тысячи вопросов, каждый из которых, возможно, может изменить жизнь к лучшему. и смерть. И им были нужны лошади. Андрей знал, что они не могут задавать эти вопросы внезапно. Жители этой отдаленной местности жаждали новостей, но они ненавидели, когда кто-то задавал им слишком много любопытных вопросов. А защитная стена из частокола, окружавшая все это место, давала понять, что у них есть причина с подозрением относиться к незнакомцам.
  
  Однако Абу Дун оказался на удивление искусным в завязке разговора. Вначале они все еще были одни. Несомненно, вид всего странного наполнял людей страхом, но Абу Дун громко и много смеялся, велел домовладельцу принести по кружке пива к каждому столу, и, наконец, любопытство взяло верх. Через некоторое время за их столом собралась почти дюжина мужчин, которые пили за свой счет, слушали истории, которые рассказывал Абу Дун - и которые, несомненно, были выдуманы, но очень интересны - и следовали за ними по пути и после предоставляя всю необходимую информацию. Андрей большую часть времени сдерживался, но не мог не восхищаться способностью Абу Дуна использовать слова все больше и больше. Мусельман умел не только развеять недоверие жителей деревни, но и создать настроение, в котором они начали больше говорить о себе. Когда Фредерик ушел, можно было подумать, что группа старых добрых друзей соберется вместе и послушает рассказы одной из ее подруг, вернувшейся из долгого приключенческого путешествия. Должно быть, приближалась полночь, когда на улице раздался шум. Андрею показалось, что он услышал крик, возбужденные крики и шаги. Он смущенно посмотрел на дверь, и некоторые другие тоже посмотрели в том же направлении. Двое мужчин встали и вышли из гостиницы, и Андрей, собираясь встать, тоже ушел. но затем немедленно откинулся назад, когда поймал предупреждающий взгляд черных, как ночь, глаз Абу Дуна; и едва заметное, подразумеваемое покачивание головой. Конечно, мусульманин был прав: что бы там ни случилось, их не касалось. Абу Дун поднял кружку и помахал ей трактирщику, который принес новый раунд, и ему действительно удалось возобновить разговор, который на мгновение зашел в тупик, даже если настроение не было таким расслабленным, как было раньше. Мужчины, сидевшие за их столом, снова и снова беспокойно смотрели на дверь, разрываясь между желанием услышать увлекательные истории Абу Дуна и любопытством узнать, что там происходит. «По крайней мере, это не было неожиданным нападением турок», - подумал Андрей, тщетно пытаясь успокоиться. Шум был почти полностью бесшумным. Вдали ему показалось, что он услышал женский плач, но даже в этом не был уверен. Дверь распахнулась, и вернулся один из гуляк, высокий, исхудавший мужчина с черными волосами до плеч, который просто сидел за столом и долго смеялся над анекдотами Абу Дунса. Теперь он был бледен как смерть. Его руки дрожали, а глаза вспыхивали, как будто он сам встретил воплощение.
  
  «Что случилось?» - спросил один из мужчин за столом.
  
  «Мирослав», - ответил темноволосый мужчина. Его голос тоже дрожал.
  
  «Вы нашли ... дочь Мирослава», - он закрыл за собой дверь, шагнул вперед нетвердыми шагами и потянулся за первой кружкой на столе, чтобы вылить ее одним рывком. Пиво стекало по его подбородку и капало на рубашку, но он, казалось, даже не заметил.
  
  "То, что о ней? «Скажи мне!» - мужчина поставил кружку на место и огляделся так, словно пытался разобрать лица присутствующих. Он смотрел на Абу Дуна особенно долго, как это показалось Андрею.
  
  «Мертв», - наконец сказал он.
  
  «Она мертва». На мгновение воцарилась полная тишина, но затем вспыхнуло настоящее волнение. Мужчины закричали друг на друга и вскочили со стульев. Некоторые из них выбежали из дома, и все говорили одновременно, пока человек, который ранее разговаривал с темноволосым мужчиной, резко не закричал, чтобы обеспечить тишину.
  
  «Скажи мне!» - сказал он, протягивая темноволосому мужчине вторую кружку пива, которую тот принял, но не стал пить.
  
  «Тут не о чем говорить», - нервно сказал он.
  
  «Вы только что нашли ее у ворот. Она, должно быть, ушла, я знаю не почему. - Он встряхнулся.
  
  "Я увидел ее. Это было ужасно. Кто-то выколол ей глаза и ... »Он не продолжил, но взгляд в его глазах прояснил, что это не единственное, что было сделано с ребенком. Было - даже не самое худшее. Он сделал глоток пива.
  
  «Ужасно», - пробормотал он.
  
  «Ее буквально зарезали». Андрею пришлось изо всех сил сдерживаться, чтобы не испугаться. Он попытался переглянуться с Абу Дуном, но пират посмотрел на темноволосого человека и, казалось, полностью сосредоточился на том, что он говорил. Его лицо было невыразительным, выражение его застыло. Андрей почувствовал, как на него смотрят другие. Он проигнорировал его на мгновение, но затем медленно повернулся к мужчине и посмотрел ему в глаза. Ему не понравилось то, что он в ней увидел ...
  
  «Это ужасно, не правда ли?» - спросил он. Мужчина кивнул.
  
  "Да. Тем более, что такого еще не было. По крайней мере, до сегодняшнего дня ".
  
  «Что вы имеете в виду?» - спросил Андрей.
  
  «Именно то, что я говорю», - ответил другой.
  
  «Мы живем здесь в мире. Здесь нет убийств. По крайней мере, до сих пор ».
  
  «Вы имеете в виду, до того, как мы пришли?» - сказал Абу Дун. Андрей задумался, не сошел ли он с ума.
  
  "Например."
  
  «Не будь дураком, Ускед, - сказал темноволосый мужчина.
  
  «Ты был здесь все время. Кроме того, это не мог быть человек ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что никто не способен на такую ​​жестокость», - вздрогнув, ответил темноволосый мужчина.
  
  «Она была буквально разорвана на куски, ее кровь ...» Он с трудом подбирал слова, затем снова решительно покачал головой.
  
  "Нет. Должно быть, это было животное. Даже если я не могу представить себе животное, способное на что-то подобное ».
  
  «Может, это тоже был волшебник», - упрямо сказал мужчина.
  
  «Но теперь этого достаточно», - вмешался домовладелец. Он обошел свой прилавок и присоединился к ним. В правой руке он держал наполненную пивную кружку, но это выглядело не так, как будто он собирался вылить из нее, а, скорее, как будто он задавался вопросом, в какую чашу ее ударить.
  
  "Колдовство! Какая ерунда! Умер ребенок. Неправильно говорить такую ​​божественную чепуху! »Он поднял кружку.
  
  «Это последний раунд, тогда вы идете домой».
  
  «Он прав, - сказал темноволосый мужчина.
  
  "Уже поздно. Нам пора спать. Если будет светло, мы сможем найти следы и поохотиться на зверя, который это сделал ». Никто из мужчин не испытывал жажды в последний раунд, предложенный домовладельцем. Они ушли, а последний ушел & # 223; Ускед также посетил ресторан, хотя и не без долгого подозрительного взгляда на Андрея и особенно на Абу Дуна. Хозяин посмотрел ему вслед, качая головой.
  
  «Я должен извиниться за вас, джентльмены», - сказал он.
  
  "Они ..."
  
  «Ничего страшного, - перебил Андрей.
  
  «Что-то подобное ужасно. Я не забираю это у них. Вы знали ребенка? "
  
  «Здесь все знают всех, - сказал домовладелец.
  
  «Таким образом, единственные незнакомцы, конечно, сразу же становятся подозреваемыми», - добавил Абу Дун.
  
  «Хорошо, что мы все время сидели и пили. В противном случае мы могли бы сейчас расстроиться ".
  
  «Да, - сказал домовладелец.
  
  «Но ты был здесь», - похоже, Абу Дуну не понравился тон, которым он это сказал, потому что он спросил:
  
  «Вы не верите в эту чушь, что мы волшебники или даже колдуны?» Хозяин слишком долго колебался, прежде чем ответить.
  
  »Я знаю & # 223; не во что верить », - сказал он.
  
  «Может быть, колдовство есть, а может, и нет. Я знаю & # 223; только то, что вы были здесь и что для этого было достаточно свидетелей. - Он сделал шаг, чтобы вернуться к стойке, а затем снова остановился.
  
  «Но если я могу дать вам совет ...».
  
  «Давай, - ободряюще сказал Андрей.
  
  «Вы видели здесь людей», - сказал домовладелец. От этих слов ему стало явно не по себе.
  
  «Они очень напуганы и злы, и они простые люди. Они будут искать виноватого ".
  
  «Вы думаете, лучше бы мы завтра уехали первым делом», - сказал Андрей.
  
  «Вы спрашивали о лошадях», - сказал хозяин вместо прямого ответа.
  
  «У меня есть три животных, которых я могу вам дать». Они старые и не особенно хороши для верховой езды, но они могут отвезти вас в Тандарей, что в дне езды отсюда. Я даю вам имя моего брата. У него там конюшня. У него можно купить хороших лошадей. Он заплатит вам справедливую цену, когда услышит, что я пришлю вас. "
  
  «Вы только что доверили нам трех лошадей?» - спросил Абу Дун. «Это довольно безрассудно».
  
  «Это старые клячи», - ответил домовладелец. »Вы должны быть счастливы, если они продержатся до Тандарея. Плати мне столько, сколько дал бы мне мясник. Мой брат возместит вам эту сумму ".
  
  «Я имею в виду, что это справедливое предложение», - встал Абу Дун.
  
  «Если только вы не взвешиваете старые клячи в золоте», - хозяин оставался серьезным.
  
  «Спокойной ночи, джентльмены», - сказал он. Андрей подождал, пока он уйдет, потом сделал еще глоток пива и тоже встал.
  
  "Он не может избавиться от нас достаточно быстро, не так ли?"
  
  «Я думаю, он имеет в виду бизнес», - сказал Абу Дун.
  
  "Ты думаешь о том же, что и я?"
  
  »Это знает Я не знаю, - соврал Андрей.
  
  "О чем ты думаешь?"
  
  «К кролику».
  
  «Возможно, это совпадение», - сказал Андрей.
  
  «Может быть, настоящий хищник затевает здесь зло», - он пожал плечами.
  
  «Кто знает, может, мы действительно виноваты, понимаете? Возможно, мы случайно привели сюда хищника ».
  
  «Может быть, это с нами», - сказал Абу Дун.
  
  «Что вы имеете в виду?» - резко спросил Андрей.
  
  «Ничего», - ответил Абу Дун.
  
  «Это была ... просто идея. Глупая идея. Простите меня. Он кивнул в сторону лестницы.
  
  «Иди наверх и иди спать».
  
  "И ты?"
  
  «Я сплю с лошадьми. Так я смогу взглянуть на них и посмотреть, сможет ли кляча доставить нас до Тандарея ». Он ушел. без лишних слов комнату. Андрей поднялся наверх и вошел в комнату, которую снял для себя и Фредерика, а также для Абу Дуна. Было темно. Единственное узкое окно было закрыто, но было на удивление холодно. Андрей как можно тише закрыл за собой дверь и остановился, чтобы глаза могли привыкнуть к преобладающей темноте. Комната была большой, но совершенно пустой, за исключением трех узких кроватей и грубо сделанного сундука. Фредерик лежал полностью одетый на середине этих трех кроватей и спал. Но действительно ли он спал? Андрей снова посмотрел в окно и молча подошел к кровати Фредерика. Мальчик перекатился на бок. Его глаза были плотно закрыты, а дыхание было поверхностным и ровным. Андрей протянул ему руку, но затем снова отдернул, не касаясь его. Фредерик несомненно спал.
  
  
  7-е
  
  
  
  Они уехали на рассвете следующего дня. Прощание было коротким и прохладным. Хозяин не скрывал больше того факта, что он предпочел бы увидеть, как трое незнакомцев уйдут, чем придут, а несколько жителей деревни уже собрались у ворот; предположительно, чтобы искать улики, как предложил темноволосый мужчина накануне вечером. Андрей ненавязчиво следил за Фредериком, пока она пересекала полдюжины мужчин перед собой. Мальчик выглядел усталым и смотрел на небольшую группу со смесью детского любопытства и замешательства. Андрей не рассказал ему, что случилось. Лошади на самом деле были не более чем забитыми лошадьми, созревшими для снятия шкур. Они продвигались не намного быстрее, чем если бы они шли пешком. на ходу, но намного удобнее. В тот же день они приехали в Тандарей и спросили владельца конюшни, имя которого хозяин дал им. У них появились новые лошади, и когда человек узнал, кто их послал, он также показал им дорогу к простой гостинице, где приветствовали незнакомцев и где не задавали никаких любопытных вопросов. На следующее утро они поехали дальше.
  
  Абу Дун еще раз поинтересовался, как именно проложить дорогу, и обнаружил, что лучше было бы пойти из Тандарея в Бузэу, затем немного на запад в Чимпину и, наконец, в Кронштадт, чтобы пойти в Зибенборген и, таким образом, добраться до воинов-драконов; путь, который займет не меньше недели даже с хорошими лошадьми. Но он был безопаснее прямого, потому что таким образом они обходили большинство областей, где могли встретиться с силами султана Селича. Шесть дней они шли по заданному маршруту, стараясь как можно больше избегать городов и толп. Они останавливались в простых гостиницах в деревне или на фермах, если находили фермера, который желал бы разместить их в своем сарае или на сеновале. Когда через некоторое время Абу Дун заметил, что Андрей Фредерик практически ни на секунду не скрывается из его поля зрения, он не стал ничего комментировать в этом направлении, но его молчание было очень красноречивым. В любом случае, по мере продвижения на запад Абу Дун становился все большей и большей проблемой. Люди боялись мусульман - многие из них справедливо, как предполагал Андрей - и почти все встретили их с подозрением, некоторые - с ненавистью. Андрею все труднее было найти убедительное объяснение присутствию черного гиганта. Пару раз, вероятно, это был просто меч Абу Дуна, вид которого мешал людям выразить свои истинные чувства. И все же именно Абу Дун, вероятно, спас им жизнь вечером шестого дня. Они выехали рано из-под Кронштадта в направлении Шебурга, и Андрей рассчитывал достичь Реттенбаха до захода солнца, их последней остановки на пути в Петерсхаузен, где, по словам Абу Дунса, он находился. ; у реки Арджеш и скалы Поэнари должна быть точка опоры для ordo draconis; Рыцарь Ордена Дракона.
  
  Они встретили мало людей, но ходили слухи о том, что в этом районе должны находиться турецкие войска. До армии султана Селича оставалось еще несколько дней, и Андрей не верил, что она вообще до них дойдет. Его не особо интересовал ход войны. Речь шла о вещах, которых он не понимал и которые его не касались. Он был слишком незначителен, чтобы привлечь внимание сильных мира сего; и, в конце концов, ему было все равно, какой джентльменский флаг развевался над страной. Простые люди, кровью и слезами которых в конечном итоге велась эта война, вряд ли будут жить хуже под властью Османской империи, чем под знаменами валашских правителей, которые сражались за нее. # 252; Они были известны как лидеры кровавого режима. Тем не менее он заметил, что дела у валашцев идут неважно, угрожая оказаться землей между венграми и турками, как между двумя могучими жерновами. Приближающихся османов казалось не остановить, даже если они не выигрывали все битвы. Андрей все еще сомневался, что здесь ее встретят. Атакующие нанесли удар гораздо дальше на запад. Ее целями были Будапешт и Вена, а затем остальная Европа, а не Петерсхаузен. Тем не менее, был риск, что они столкнутся с разрозненной частью турецкой армии или, возможно, просто с патрулем, который послал Селич. Если бы местность была здесь такой же плоской, как и дальше на восток, где началось их совместное путешествие, у них были бы хорошие шансы вовремя обнаружить ловушку и избежать ее. Но они заметили опасность только тогда, когда было уже слишком поздно.
  
  Они пересекли один из крутых холмов, типичных для этой части страны, и ехали бок о бок из леса, когда встретили дюжину всадников. Мужчины спешились и, очевидно, были заняты созданием импровизированного лагеря на ночь. Некоторым были прислонены копья к деревьям, а щиты и доспехи были привязаны, а большинство лошадей были скованы наручниками, чтобы они не убежали. Андрей быстро упустил свои шансы проехать на месте и уехать галопом. Возможно, они совсем неплохо выглядели. Мужчины были по крайней мере так же удивлены, как и она, никто из них не сел ». в седле, и им потребуется некоторое время, чтобы начать погоню. Но Абу Дун так быстро поднял руку, что не смог даже додуматься до конца, и прошипел:
  
  »Не слушайте и не бойтесь ради Аллаха! Я забочусь об этом ".
  
  «Вы с ума сошли?» - задыхался Фредерик.
  
  "Мы должны идти!"
  
  «Тихо!» - отрезал Абу Дун.
  
  «Больше ни звука, или мы все мертвы.» Фредерик, казалось, понимал серьезность ситуации, потому что на самом деле он молчал. Абу Дун бросил на него последний предупреждающий взгляд и снова повернулся в седле. Почти медленно он поднял руку и сказал что-то на своем родном языке, но не получил ответа. Тем временем иностранные воины не только оправились от неожиданности, но и были готовы сражаться каждую секунду. Согнутыми жуликами они обошли Андрея и двух его товарищей. Андрей никогда раньше не видел ни одного из воинов, который в тот момент хлынул непреодолимым потоком с юго-запада в Европу, но ему не нужно было этого делать, чтобы знать, что он был турецким воином до него. Большинство из них были не очень большими; у них были темные острые лица с черными волосами и еще более черными глазами. Они были вооружены жуликами, копьями и блестящими круглыми щитами. Некоторые носили остроконечные шлемы, украшенные красными чашами. Андрей нигде не видел символа страшного полумесяца. Его рука хотела взять пистолет, но в последний момент он смог подавить импульс. Наверное, это было бы последнее в его жизни. Абу Дун повторил свои слова и сопровождал их грубым смехом, и на этот раз, по крайней мере, он получил ответ. Андрей слов не понимал, но ключ был совсем не дружелюбным. Абу Дун все равно снова рассмеялся, указал сначала на Андрея, затем на Фредерика, а затем вскочил с седла.
  
  «Слезь», - сказал он.
  
  «Действуй нормально. Все хорошо ». Андрей в этом сомневался. Турецкие воины не считали их дружелюбными. Многие опустили оружие, но не все, и Андрей еще не полностью выбрался из седла, когда один из воинов подошел к нему сзади и вытащил свой меч из-за пояса. «Что это значит?» - спросил Фредерик.
  
  «Заткнись!» Абу Дун сердито посмотрел на него и поднял руку, словно собираясь ударить его, оставив & # 223; но затем в последний момент снова опусти руку. Затем он повернулся к мусульманским воинам и грубо рассмеялся.
  
  «Он прав, - сказал & # 223; Андрей настаивал.
  
  «Заткнись, Фредерик, пожалуйста! Он позаботится об этом ".
  
  «Правила?» - голос Фредерика стал высоким.
  
  "Ты слепой? Он заманил нас в ловушку! Они перережут нам глотки! ». Андрей не успел ответить, потому что его и Фредерика отняли в нескольких шагах и грубо повалили на землю. Андрей ожидал, что они будут связаны, но двери отказались. Тем не менее, двое из них угрожали им копьями, а несколько других оставались рядом с оружием в руках.
  
  «Я не доверял ему с самого начала», - отрезал Фредерик.
  
  «Ты увидишь, что у тебя есть добросовестность», - Андрей вообще ничего не сказал - и ему хотелось бы, чтобы Фредерик тоже держал рот на замке. Тот факт, что Абу Дун говорил с черноглазыми воинами на турецком или на любом другом восточном языке, не означал, что мужчины не говорили на их языке. Пока Абу Дун продолжал спорить с человеком, которого Андрей теперь также считал лидером патруля, Андрей использовал возможность незаметно поговорить с иностранными воинами, чтобы поближе познакомиться. Ему пришлось пересмотреть свое несколько поспешно сформированное мнение о мужчинах. Их было почти две дюжины, и они были не в таком плохом состоянии, как он думал вначале. Они не были истощенными, просто были меньше и стройнее, но выглядели ужасающе крепкими. Ее одежда была изодрана и залатана во многих местах, но ее оружие было в первозданном виде. На некоторых были свежие повязки. Андрей предположил, что они только недавно были вовлечены в драку. Казалось, что Абу Дун вернется к ним через целую вечность. Он ухмыльнулся, но Андрей давно понял, что это может означать что угодно или ничего для работорговца.
  
  «Ну?» - спросил он.
  
  «Все в порядке, - сказал Абу Дун.
  
  "Не волнуйтесь."
  
  "О нас или о тебе?"
  
  «Все в порядке», - снова сказал Абу Дун.
  
  «Он мне верит. Главное, чтобы вы подыгрывали. Мы придерживаемся того, что обсуждали. Вы мои рабы. Мы на пути к армии Селича, потому что я хочу присоединиться к ней в качестве разведчика и переводчика ".
  
  «И они поверили тебе?» Фредерик издал резкий звук.
  
  «Забавно, что я тебе не верю», - проигнорировал его Абу Дун.
  
  «Но у нас есть проблема», - продолжил он.
  
  «Мужчины собираются присоединиться к армии султана. Он не разбивает лагерь в двух днях ходьбы отсюда ".
  
  «И они предложили нам сопровождать их», - предложил Андрей.
  
  «Предлагается», - покачал головой Абу Дун.
  
  "Ну что ж. Вы также можете называть это так ".
  
  «Да за то, что они тебе доверяют», - сказал Андрей.
  
  «Сейчас это не имеет значения, - сказал Абу Дун.
  
  «На данный момент они не наши враги. Все остальное покажет ".
  
  «Мы должны бежать», - прошипел Фредерик.
  
  «Прежде всего, мы должны сохранять хладнокровие», - сказал Абу Дун.
  
  «И будь осторожен. Я не уверен, что кто-то из них все-таки не понимает ваш язык ".
  
  «Но он прав, - сказал Андрей.
  
  "Мы ни в коем случае не должны ..."
  
  »Это знает я, - прервал Абу Дун.
  
  «Мы доберемся до армии Селича самое раннее через два дня. Это долго. Так что не делайте опрометчивых действий. Они верят мне, но это не значит, что они доверяют мне безоговорочно. Мы должны дождаться хорошей возможности ».
  
  «А почему мы должны вам доверять?» - спросил Фредерик Басе. Абу Дун посмотрел на него почти грустно, а затем повернулся к Андрею взглядом, который дал понять, что ожидал от него очень специфической реакции. Но Андрей молчал. Каким бы несчастным он ни чувствовал себя при этой мысли, Фредерик был прав. За те дни, когда они были вместе, он почти забыл, кем на самом деле был Абу Дун: пиратом, работорговцем и, прежде всего, мусульманином. Он был так же хорош с армией Селича, как и со своим народом, но, по крайней мере, в безопасности.
  
  «Понятно», - сказал Абу Дун через некоторое время. Он звучал немного обиженно. Затем на его лице снова появилась обычная широкая улыбка, а его зубы были почти неестественно белыми. вспыхнул. «Ну, вообще-то я тебя понимаю. На вашем месте я бы, наверное, не отреагировал иначе. Могу ли я быть уверен, что мы будем придерживаться того, что обсуждали? Ты мой слуга и телохранитель - мне пришлось кое-что придумать, чтобы объяснить, почему ты несешь меч ». Какой у него был выбор? Андрей кивнул.
  
  «А я?» - спросил Фредерик. Абу Дун задумчиво посмотрел на него.
  
  «Мой приятель?» - наконец предложил он. Лицо Фредерика потемнело от гнева, и Андрей быстро сказал:
  
  "Он мой сын. Мы придерживаемся сюжета. У нас была некоторая практика в этом ».
  
  «Если он твой сын, я не хочу узнавать его мать», - вздохнул Абу Дун.
  
  "Но хорошо. Пожалуйста, сохраняйте хладнокровие. У нас много времени, - он указал на людей, охранявших Андрея и Фредерика. Андрей не упустил тот факт, что они бросили вопросительный взгляд на своего лидера и ждали его кивка в знак согласия, но в конце концов они опустили оружие, и еще через мгновение Андрей тоже осмелился медленно встать. Никто не пытался его остановить, но два воина, которые охраняли его до сих пор, следовали за ним в двух шагах друг от друга, пока он сопровождал Абу Дуна. Человек, с которым разговаривал Абу Дун, смотрел на него внимательно и все еще немного подозрительно. Хотя выражение его лица было непроницаемым, в то же время оно было открытым. Он смотрел на Андрея достаточно долго, чтобы его взгляд был неловко, затем повернулся к Абу Дуну с вопросом и сделал сложный жест. Абу Дун ответил, а затем повернулся к Андрею.
  
  «Он говорит, что ты не выглядишь так, как будто думаешь, что ты мой телохранитель», - сказал Абу Дун. Андрей лишь слегка скривил губы. Он мог понять этого человека: Абу Дун был хорошим зеленым, когда он со своим черным лицом покинул & # 223; кажутся ему еще более опасными. Если вы видели их бок о бок, вы, самое большее, могли предположить, что Абу Дун был его телохранителем.
  
  «И?» - наконец спросил он.
  
  «Он хочет, чтобы вы это доказали», - сказал Абу Дун.
  
  "Доказывать? Как это должно сработать? »Запрос обеспокоил Андрея более чем немного: прежде чем Абу Дун смог ответить, турецкий командир вручил ему свой меч, другой рукой вытащил свое собственное оружие и ободряюще кивнул.
  
  «Что это значит?» - спросил Андрей.
  
  «Он хочет, чтобы вы сразились с ним», - сказал Абу Дун.
  
  «Вы должны доказать ему, что вы действительно мой телохранитель».
  
  «Я борюсь не ради удовольствия», - ответил Андрей.
  
  «Я никогда не делал этого раньше».
  
  «Тогда пора начинать», - сказал Абу Дун. «Потому что, если вы этого не сделаете, вам придется серьезно сражаться. Возможно, против всех ".
  
  Андрей молчал. Конечно, Абу Дун был прав. Было бы глупо полагать, что такой человек, как командир турецкого патруля, немедленно поверит каждому незнакомцу, которого он встретит - посреди вражеской территории и с ротой двух врагов. Но в основном он не мог позволить себе драться с этим человеком. Андрей не сомневался, что победит его; До сих пор он встречал очень мало людей, которые были бы равны или даже превосходили бы его в схватке с мечом. Проблема была совершенно в другом: он не мог серьезно повредить мужчине или рискнуть сам получить ранение. Он не мог даже поцарапаться. Если люди в деревне, в которой они были неделю назад, не верили в колдовство, то воины-язычники точно верили. Если бы они увидели, что его раны закрылись в считанные секунды, они все возьмутся за оружие и увидят, насколько далеко зашла его неуязвимость.
  
  «Очень хорошо», - сказал он с тяжелым сердцем. Он отступил на шаг и поднял меч.
  
  «Но я не хочу причинять ему боль. Битва заканчивается, как только мы разоружаемся ». Абу Дун понял, что он имел в виду. Он перевел слова Андрея, и Терке согласился, кивнув. Он также поднял свой изогнутый меч и в то же время сделал командный жест свободной рукой, после чего его воины образовали вокруг них круг, возможно, пяти метров в диаметре. Затем он без промедления атаковал. Андрей сразу заметил, что имеет дело с серьезным соперником. Мужчина был хорош. Не так хорошо, как он, но хорошо, и главное: он был полон решимости не терять лица перед своими людьми. Андрей парировал свои первые атаки притворными усилиями, чтобы получить представление о силе и скорости своего противника, затем он оторвался от него, атаковал и вложил всю свою силу в один-единственный удар. Индейка оказалась сильнее, чем он думал. Андрею не удалось выбить меч из руки. Но он знал, насколько болезненным был такой удар. Мужчина отшатнулся, его лицо исказила боль, и Андрей в мгновение ока последовал за ним, сильно ударил его ногой перед левым коленом и таким образом окончательно вывел его из равновесия. Турецкий воин упал, и Андрей одним шагом перебил его. Его меч опустился на руку, державшую меч, но не повредил ее. Воин застыл. Его глаза расширились от недоверия и ужаса.
  
  «Он должен выпустить пистолет», - сказал Андрей.
  
  «Прежде, чем я вырву это из его рук. Скажи ему об этом. «Абу Дун & # 252; верно перевел (по крайней мере, Андрей надеялся на это), и индейка колебалась на мгновение - и пусть & # 223; затем, к безмерному облегчению Андрея, отпусти меч. Андрей быстро отступил, засунул меч за пояс, а затем протянул руку, чтобы помочь упавшему воину подняться на ноги. Швейцар на мгновение посмотрел на свою протянутую правую руку, как будто не знал, что с ней делать, но потом потянулся за ней и оставил. оторваться от него. Уголки его рта подергивались, когда он давил на травмированную ногу, но выражение его глаз полностью изменилось. Он что-то сказал Андрею и засмеялся, и из леса позади них зашипел арбалетный болт и попал ему в лоб. Затем разразился ад. Пока Андрей молниеносно вращался и снова выдергивал меч из-за пояса, на него зашипели еще несколько болтов и стрел. В то же время несколько одетых в темное людей фигур выскочили из подлеска и атаковали полностью неожиданные двери с копьями, мечами и топорами. Почти половина мусульманских воинов попала под первую атаку, прежде чем остальным удалось взять в руки оружие и организовать оборону. Андрей целых две секунды стоял неподвижно с мечом в руке, казалось, никто не обращал на него внимания, но затем на него напали двое вражеских воинов. Андрей отразил атаку первого толчком колена, который заставил человека пошатнуться, не повредив его, во втором он нанес глубокую колото-резаную рану в предплечье, заставив его уронить оружие ». Затем внезапно все наполнилось драками, криками, сверкающим оружием, и не оставалось времени, чтобы сформировать ясную мысль. Он отбивался, парировал, уклонялся, контратаковал и атаковал по очереди, все одним молниеносным движением и не зная точно, с кем он сражался и почему. Абу Дун был прямо рядом с ним, и он боролся не меньше, чем он сам, если не сильнее, потому что на него напали не только неожиданно появившиеся противники, но и Теркен, который, очевидно, думал, что он был предатель. Дела у него не ладились. Он преуспел, но столкнулся с тремя противниками сразу; тот, против которого он не устоит в долгосрочной перспективе. Он уже истекал кровью из глубокого пореза на плече. Андрей взломал и пробился к нему и дошел до него в самый последний момент. Каким-то образом Абу Дуну удалось отбить двух своих противников одним ударом огромного изогнутого меча, но он больше не мог защищаться от третьего. Он использовал эту слабость, чтобы нанести смертельный удар в сердце Абу Дуна. Андрей так сильно отшвырнул лезвие, что нисходящим движением он разорвал мантию Абу Дуна. Затем он оттолкнул человека и встал позади пирата. Они сражались спиной к спине. Но это было безнадежно. Андрей с ужасающей ясностью понимал, что они проиграют. Какая бы сторона ни выиграла, он и Абу Дун были среди их врагов. Он даже не был уверен, кто победит. Численно «безнадежно» превосходили нападавших. «Неожиданное нападение нанесло туркам ужасные потери», но, в отличие от оборванных и плохо обученных крестьян и ополченцев, они были умелыми воинами, которые сделали свое дело понятным и легко сражались с двумя или тремя противниками одновременно. Кто бы ни планировал эту атаку, был не очень умен. Затем случилось то, что все изменило. Андрей увидел, как один из турецких воинов отшатнулся с разбитым черепом и упал. Позади него появилась гигантская фигура в кровавых доспехах, снова и снова усеянная шипами и железными шипами. В правой руке она держала утреннюю звезду с тремя шарами; Возможно, не самое эффективное, но, безусловно, самое устрашающее оружие, которое знал Андрей. Он уставился на забрало кроваво-красной брони. Это был рыцарь-дракон. Человек, который потопил корабль Абу Дуна и уничтожил всю его семью.
  
  «Ты!» - отрезал Андрей. А потом он закричал снова и визгливым, почти опрокидывающимся голосом:
  
  «Ты !!!» Больше ничего не в счет. Битва и воины вокруг нее стали бессмысленными. Был только драконий рыцарь, убийца его семьи, которого он хотел увидеть умершим. «Ты!» - снова закричал Андрей.
  
  "Ты принадлежишь мне! Вставай! Голова Рыцаря-Дракона змеиным движением дернулась. На него напал турецкий воин. Рыцарь ударил его, приставил к земле усыпанную шипами перчатку, поднял страшную утреннюю звезду и сделал насмешливое, махающее движение, которым он принял вызов. Андрей рванул прочь. Никто не пытался его остановить. Возможно, несмотря на бушующую битву, люди заметили, что происходило между ним и Рыцарем Драконом, но, возможно, в его лице и глазах было что-то, что напугало людей. Драконий рыцарь поднял свою утреннюю звезду, и Андрей сердито ударил его по руке, чтобы обезоружить. Он недооценил своего противника. Драконий рыцарь проигнорировал его атаку и ушел. справедливо на том, что его доспех выдержит удар меча. В то же время он ударил левой перчаткой с шипом. Тем не менее, удар меча Андрея, должно быть, остановил руку рыцаря-дракона, потому что он оставил & # 223; утренняя звезда упала и отшатнулась, но ее удар также ударил, и эффект был разрушительным. Андрей опустился на колени. Жестокая боль взорвалась в его теле, когда десятисантиметровые шипы вонзились в его плоть, и он почувствовал, как внезапно вся сила покинула его тело. Он оставил & # 223; меч упал, упал вперед, и его вырвало кровью и мокротой. Краем глаза он посолился, когда рыцарь-дракон одним быстрым шагом нашел равновесие и наклонился за своим оружием. Затем он увидел кое-что еще, что даже заставило его на мгновение забыть о драконьем рыцаре. Фредерик тоже вооружился мечом, который, должно быть, отнял у мертвого воина. Он бросился к нему, нырнул под копье, которым тыкал в него турецкий воин, и тем же движением глубоко пронзил человека в икры. Мужчина зарычал от боли и гнева, развернулся и ударил Фредерика копьем по спине. Фредерик упал на землю, вытянув руки далеко вперед, и оставил его. брось меч. Ворота закончили движение, развернули копье и воткнули его. острие между лопатками. Андрей закричал, как будто сам ударил смертельным наконечником копья, вскочил и бросился на воина. С одной остановки он бросил его на землю, вырвал копье из спины Фредерика и убил человека из его собственного оружия. Тогда пусть & # 223; он упал на колени рядом с Фредериком и развернул его. Фредерик был в сознании, но испытывал сильную боль. Воскликнул он. Рана в его груди не закрылась полностью, но уже перестала кровоточить. Удар не попал в цель. Рана не была смертельной. Он сказал: расслабься.
  
  »С этим нельзя бороться! Позвольте своему телу делать работу! »Он не знал, услышит ли его Фредерик вообще, и у него не было времени идти дальше. Mmern Но даже если Рыцарь Дракон не воспользовался возможностью, чтобы закончить то, что он начался, драка не закончилась и на него сразу же снова напали. Другой турецкий воин вторгся в него. Андрей на данный момент был безоружен. Он оставил & # 223; упав в сторону, услышал шипение меча над головой и инстинктивно вскинул руки перед лицом, когда воин ударил его своим щитом. Оборонительное движение пришло слишком поздно. Андрей получил сильный удар и упал назад, но в тот же момент схватил его и обеими руками схватился за щит. Резким рывком он вывел мужчину из равновесия, швырнул его над головой и использовал инерцию собственного движения, чтобы снова встать на ноги с кувырком. Еще до того, как воин был полностью сброшен на землю, Андрей был над ним, схватил его оружие и ударил его. лезвие в его сердце. Сильный удар попал ему в спину. Он споткнулся вперед, нашел равновесие быстрым выпадом, привязался и развернулся. На него напал другой воин. Кровь текла по его спине, но рана была неглубокой. Андрей атаковал мужчину немедленно и с непримиримой силой. Полностью оглушенный воин парировал его удар, но был отброшен назад, споткнулся о что-то и упал назад, беспомощно размахивая руками. Когда он упал на землю, Фредерик набросился на него.
  
  Все шло слишком быстро, Андрей мог это предотвратить. В любом случае он не мог ничего сделать, чтобы удержать Фредерика. Мальчик бросился на павшего воина, прижал его к земле своей мощью и впился зубами в горло. Дверь ревела от боли и сгибалась пополам, но это было безнадежно: зубы Фредерика разорвали его гортань и сонную артерию за секунды. Его крик превратился в ужасное влажное бульканье, а его руки и ноги начали неудержимо подергиваться. Но Фредерик не остановился. Его лицо еще больше прижалось к горлу умирающего, а когтистые пальцы нащупали глаза. Он начал пить кровь человека. Андрей наконец вышел из ступора. Он оставил & # 223; Захваченный меч упал, бросился вперед и оторвал Фредерика от его жертвы. Мальчик безумно сопротивлялся, кричал и бил его. Это было ужасное зрелище. Его рот был залит кровью, а зубы покраснели от сока выпитой им жертвы. В его глазах горело что-то похуже безумия. Андрей потряс его изо всех сил.
  
  «Фредерик», - крикнул он.
  
  "Послушай! Ради бога, остановись! »Фредерик не останавливался, а только отбивался со всей большей силой, которую Андрей едва мог удержать. В конце концов, он не увидел другого выхода: он протянул руку и ударил Фредерика по лицу, от чего мальчик сразу потерял сознание. Фредерик обмяк в одной руке. Андрей Лже & # 223; аккуратно опускаем его на землю и выпрямляемся. Битва почти закончилась. Кое-где еще велись бои, но нападающие победили. Немногочисленные турецкие воины, которые были еще живы и не слишком сильно ранены, пытались оторваться от своих противников и бежать. Сам драконий рыцарь больше не принимал участия в битве. Он стоял на некотором расстоянии и смотрел на него. Андрей понял, что, должно быть, тоже видел жуткую сцену с Фредериком. Он взял свой меч, сделал шаг к жуткому рыцарю и сделал приглашающий жест. Между ними было что-то еще, ожидающее завершения. Рыцарь-дракон кивнул. Но он не принял вызов Андрея. Неужели он действительно верил, что этот человек сражался честно? Андрей заметил позади себя шум, но не смог даже обернуться. Сильный удар пришелся по затылку и стер его сознание.
  
  
  8-е
  
  
  
  Когда он пришел в себя, его руки и ноги были скованы наручниками. Он лежал скомканным в седле лошади, возможно, тоже мула, следуя неустойчивой походке. Ему на голову накинули мешок, так что он не только слеп, но и с трудом дышит. По крайней мере, он мог слышать. Удары копыт, множество голосов, разнообразные, трудно различимые по отдельности звуки, которые в совокупности создавали типичный фоновый шум багажного поезда, иногда отрывки слов, которые он понимал. В окрестностях говорили на разных языках, что позволило сделать определенные выводы о составе войск, атаковавших турецкий патруль. Так прошло очень много времени. Но Андрей знал, насколько можно обмануть чувство времени. Вдруг он заметил перемену. Антураж замедлился, и звуки стали другими. Стук копыт теперь вызывал эхо, как будто они разбивались о каменные стены, и он слышал другие, новые звуки, которые говорили ему, что это был город, может быть, замок. Вскоре после этого они остановились. Андрея грубо сняли со спины животного и поставили на ноги.
  
  Кто-то разорвал ему наручники на щиколотке, он мог ходить, но о попытке спастись не могло быть и речи. По крайней мере, двое мужчин остановили его, и сколько их еще было поблизости, определить невозможно. Андрея грубо вытолкнули вперед и затащили в дом, затем вниз по крутой лестнице в холодную, пахнущую плесенью комнату. Темный, красноватый проблеск света проник сквозь грубую ткань переданного ему капюшона, и он издал звяканье металла. Его наручники также были разорваны, но его руки были немедленно схвачены двумя сильными руками и вытолкнуты вверх. Он видел твердый камень в своей спине. Его суставы были скованы железными наручниками над головой. Только тогда его мучители сорвали с его головы капюшон. Андрей несколько раз моргнул. Неподалеку от его лица горел факел, свет которого казался неприятно ярким, так что сначала он почти ничего не видел. По крайней мере, он признал, что его оценка была правильной: он находился в подвале с низким сводчатым потолком, стены которого состояли из грубо высеченного камня. На полу пахло соломой, а высоко под потолком было узкое окно, за которым не было видно дневного света. Помимо него здесь было еще трое мужчин; двое из десяти солдат, устроивших засаду на турецкий патруль и рыцаря-дракона. Он стоял на некотором расстоянии и проницательно смотрел на него через прорези его жуткой маски. Андрей услышал приглушенный стон, повернул голову налево и увидел, что в подземелье подвала Кроха есть еще один обитатель: Абу Дун был прикован к стене рядом с ним. Это было ужасное зрелище. Он упал, его держали только железные кольца на запястьях. Он был почти без сознания, и на его лице было видно, что его сильно избили.
  
  «Это хорошо», - драконий рыцарь сделал командный жест, и двое мужчин поспешно покинули подвал. Андрею казалось, что они убегают от своего хозяина. Драконий рыцарь медленно подошел ближе. Вместо утренней звезды у него был меч с зазубренным лезвием на поясе, оружие, которое, казалось, было предназначено для ранения и увечья. В мерцающем красном свете факела его доспех действительно выглядел так, будто его окунули в кровь. Рыцарь на мгновение взглянул на Андрея, затем почти неторопливо подошел к Абу Дуну, положил руку ему под подбородок и поднял голову. Абу Дун застонал и попытался открыть глаза, но его веки опухли и закрылись. Конь вышел & # 223; Потеряв подбородок, подошел к Андрею и снова поднял руку. Андрей подозревал, что его ждет, но не пытался защищаться или даже повернуть голову. В любом случае это было бы бесполезно, и он не хотел доставить драконьему рыцарю удовольствие запугать его. Рыцарь медленно повернул руку. Андрей стиснул зубы, когда один из острых как бритва шипов на тыльной стороне его перчатки разорвал ему щеку. По его лицу текла теплая кровь. Рыцарь убрал руку, немного подождал, а затем вытер кровь со щеки. Глаза за узкими щелями расширились.
  
  «В самом деле», - сказал он. «Я не передумал», - сказал он на мгновение, затем вернулся к Абу Дуну и тоже почесал щеку. Пират застонал от боли, но, вероятно, не имел даже сил повернуть голову в сторону.
  
  «Нет, - сказал драконий рыцарь. "У него это не работает"
  
  «Почему ты это делаешь?» - спросил Андрей: «Тебе нравится мучить людей?»
  
  «Да», - ответил рыцарь. »Величайшее удовольствие & # 252; ever & # 252; Хотя я не уверен, что ты вообще человек. - Он снова подошел ближе. «С этим Мором, конечно, да, но с тобой? Что ты?"
  
  «Избавься от меня и дай мне пистолет, я покажу тебе», - прорычал Андрей. «Или просто отпусти меня. Этого было бы достаточно ». Рыцарь засмеялся.
  
  "Я не буду это делать. Но я даю вам слово, что не буду пытаться помешать вам освободиться самостоятельно. Вы когда-нибудь видели лису, попавшую в ловушку? Иногда в & # 223; они убирают лапы, чтобы освободиться. Интересно, могли бы вы сделать это тоже. И может ли твоя рука вырасти снова ".
  
  «Вы действительно необычайно храбрый человек», - сказал Андрей. «Требуется много мужества, чтобы издеваться над человеком, который беспомощно прикован к стене».
  
  «Я храбрый», - спокойно ответил драконий рыцарь. «Но не глупо. Какие у меня были бы шансы против человека, которого нельзя обидеть? »Андрей засмеялся, хотя ему совсем не хотелось.
  
  «Вы хотите помучить меня? Это было бы бесполезно ".
  
  «О, наоборот», - смеясь, ответил драконий рыцарь. »Для меня это бы очень упростило. Этот фермерский рюкзак не занимает много времени. Мне всегда нужен новый материал, и в такие времена иногда бывает непросто получить достаточно материалов. Вы бы давно решили эту проблему. Я мог бы долго развлекаться с тобой. Очень долго."
  
  «Вы хотите меня напугать?» - спросил Андрей.
  
  «Нет», - ответил драконий рыцарь. «Завтра я к вам снова приеду, а пока у вас будет время подумать над моими словами».
  
  «Какие слова?» - вызывающе спросил Андрей.
  
  «Ты еще ничего не сказал».
  
  «Ваш секрет», - сказал рыцарь.
  
  «Я хочу, чтобы ты меня научил», - плохо засмеялся Андрей.
  
  «Ты, должно быть, сошел с ума, если подумал, что я бы доверил такому чудовищу, как ты, такой секрет - даже если бы мог».
  
  »Безумие ... Кто знает? Но для тебя это не имеет значения, не так ли? Так или иначе ты будешь разговаривать, чувак, я сделаю тебе необычайно большое для меня предложение. Обещаю скорую и безболезненную смерть, если вы заговорите. Но это может длиться и дни. Недели, если хочешь «
  
  «Ты хочешь меня замучить?» - выдавил из себя Андрей.
  
  «Не делай из себя смешных».
  
  «Кто говорит о тебе?» - спросил драконий рыцарь.
  
  «Как насчет него?» - он указал на Абу Дуна.
  
  «Я только что узнал от его людей изысканные типы татуировок, которые я хотел бы попробовать на них. Выбор за вами, о да, и, конечно же, & # 228; вы должны & # 252; посмотреть это. А также: разве ты не спрашивал себя, куда пропал твой юный друг? "
  
  «Фредерик?» - воскликнул Андрей.
  
  "Что насчет него?"
  
  "Фредерик. Так его зовут. Чтобы ответить на ваш вопрос: ничего. Он в порядке. Пока что."
  
  "Если ты что-то с ним сделаешь ..."
  
  «... ты вернешься из ада и убьешь меня, да, да», - перебил его дракон - «Я знаю». Но это полностью зависит от вас ".
  
  «Я не могу дать тебе то, что ты хочешь», - сказал Андрей.
  
  «Это не то, чему можно научиться».
  
  «Тогда хотя бы утоли мою жажду знаний», - насмешливо сказал рыцарь-дракон.
  
  »После этого поспите одну ночь. Вы должны простить спартанские условия проживания, но мы находимся в состоянии войны, и в такие времена вам иногда приходится отказываться от роскоши, к которой вы привыкли. Если у вас есть какие-либо пожелания, просто позвоните в колокольчик для слуги ». Он снова засмеялся, затем повернулся и ушел. В комнате не было двери, поэтому Андрей мог слышать, как его шаги затихают по лестнице. Однако в одиночестве он пробыл недолго. Прошло всего несколько мгновений, прежде чем он снова услышал шаги, и один из двух солдат вернулся. Он лишь бегло посмотрел на Андрея, затем подошел к Абу Дуну и поднял голову. Выражение нарастающего ужаса распространилось по его лицу, когда он посмотрел на разбитое лицо Абу Дуна. «Бог на небесах», - пробормотал он в шоке.
  
  «Этот ... скот».
  
  «Не боитесь ли вы, что ваш хозяин услышит, как вы о нем говорите?» - спросил Андрей.
  
  "Теппеш?"
  
  «Это его имя? Рыцарь-дракон? "
  
  «Fürst Владимир Теппеш», - подтвердил солдат.
  
  «Но ему нравится называть себя Дракулом. Вы можете так обращаться к нему. Он не заботится. Я думаю, это ему льстит. Он хочет, чтобы люди боялись его ». Он кивнул Абу Дуну.
  
  "Он твой друг?"
  
  «Да», - ответил Андрей.
  
  «Даже если он араб».
  
  «Мы здесь, на Балканах, где почти у каждого есть немного марокканской крови по линии предков. Даже Тепеш - но лучше не говорить ему об этом в лицо. Может, он все-таки рассердится. - Потряс головой набок.
  
  «Я Влад. Как твое имя?"
  
  «Андрей. Влад? «.
  
  «Вообще-то Владимир», - пожал плечами Влад.
  
  «Но с тех пор, как Дракул правил замком Вайхс и, следовательно, Валахией и всей Трансильванией, это имя больше не пользуется особой популярностью. Не волнуйтесь - имя - это все, что у меня с ним общего ".
  
  «И что вы ему служите».
  
  «Другой альтернативой было бы способствовать развлечению Дракула», - поморщился Влад.
  
  «Откуда вы пришли, что так мало знаете о нем? У него определенная репутация ".
  
  «С ... большого расстояния», - уклончиво ответил Андрей.
  
  «Понятно», - кивнул Влад.
  
  «Вы не хотите об этом говорить. Это тоже не мое дело. Тебе что нибудь нужно? Я могу принести вам воды или кусок хлеба ".
  
  «Доктора для Абу Дуна было бы хорошо».
  
  "Это невозможно. Если Дракул узнает ... - Он покачал головой. Андрей нашел время, чтобы впервые взглянуть на Влада. Это был человек трудного возраста, с резким твердым лицом и темными глазами, он был немного больше Андрея, но и значительно стройнее. У него был настороженный взгляд, который выдавал более проницательный дух, чем можно было бы предположить по его оборванной внешности и его манере преподносить себя. Андрей ему не доверял - а как он мог? - но он также не стал бы считать его заклятым врагом. Грань между осторожностью и болезненным подозрением была прекрасна.
  
  «Может быть, ты действительно мог бы что-нибудь для меня сделать», - сказал он.
  
  «С нами был мальчик. Его зовут Фредерик. Я хочу знать, что с ним случилось ».
  
  «Я не буду задавать никаких вопросов», - сказал Влад.
  
  «Ты слишком быстро теряешь язык. Но я буду держать уши открытыми. Может, я что-нибудь услышу ".
  
  «Спасибо, - сказал Андрей.
  
  «И глоток воды в конце концов может быть неплохим».
  
  
  9
  
  
  
  Влад действительно вернулся через некоторое время и принес им воду и небольшой кусок хлеба. Но в остальном они остались одни до конца ночи. Андрей несколько раз засыпал, но просыпался от боли, вызванной тем, как его связали. Его запястья ужасно болели. Каждый мускул от его плеч сжался и онемел. Он даже не осмеливался представить, что может вынести Абу Дун. У пирата всю ночь была сильная лихорадка, и он вслух фантазировал на своем родном языке, но когда первые утренние лучи засветились в маленьком окошке над ними, он очнулся от своего лихорадочного сна. Его глаза потемнели от боли, а лицо теперь было скорее серым, чем черным; но, по крайней мере, он, казалось, переболел лихорадкой.
  
  «Чернокнижники», - пробормотал он.
  
  «Хотел бы я сказать, что я рад вас видеть. Но это было бы ложью ». Он говорил так невнятно, что Андрей М & # 252; ему пришлось его понимать, потому что его губы были неприятно опухшими. Его зубы были красными от его собственной засохшей крови.
  
  «И я рад, что вы еще живы», - ответил Андрей.
  
  «Вы, наверное, задаетесь вопросом, почему», - пробормотал Абу Дун.
  
  «Когда найдешь ответ, скажи мне. Я никогда не слышал, чтобы Тепеш позволял мусульманину жить. А если и сделал, то, вероятно, пожалел бы, что этого не сделал ». Он попытался сесть и толкнул & # 223; ахнул, когда железные кандалы врезались в его больные запястья.
  
  «Значит, вы знали, кто он, - сказал Андрей.
  
  «Я слышал о нем», - проворчал Абу Дун.
  
  «Черный ангел - худший из рыцарей-драконов. Но я не знал, что это был он. Говорят, что не многие люди видели его лицо раньше ».
  
  "Тогда откуда ты знаешь ..."
  
  «Потому что я не глухой», - прервал его Абу Дун.
  
  «Ты говорил достаточно громко».
  
  "Вы играли бессознательное?"
  
  «Мне это показалось целесообразным», - ответил Абу Дун.
  
  «Не весело мучить человека, который не чувствует боли. Я не очень храбрый человек, я уже говорил тебе об этом? "
  
  «Ты лжец», - Абу Дун снова попытался занять другое положение, и на этот раз ему это удалось.
  
  «Я надеюсь, что вы пересмотрите свою точку зрения. Я не собираюсь познавать изобретательность Дракула ".
  
  «Как вы думаете, он позволит вам жить?» - спросил Андрей. "Или просто сдержать слово?"
  
  «Нет», - сознательно признал Абу Дун через мгновение. Он сумел болезненно усмехнуться.
  
  «Если вы действительно колдун, возможно, сейчас самое время выполнить некоторые из ваших фокусов».
  
  «Если бы я мог творить магию, нас бы здесь не было», - ответил Андрей.
  
  «Да, я тоже этого боялся», - вздохнул Абу Дун. "А что нам теперь делать?"
  
  «Подожди и посмотри», - ответил Андрей. «Если у вас нет идеи получше».
  
  «Нет, - сказал Абу Дун. «Что я сделал такого, что Аллах меня так наказывает?»
  
  «Я мог бы вам это объяснить», - ответил Андрей. «Но, боюсь, у нас нет на это времени», - он осторожно пошевелил руками. Было очень больно, но, вопреки его ожиданиям, он мог. Он дернул за цепь, но сразу понял, насколько это бессмысленно. Она была достаточно сильной, чтобы удержать быка.
  
  «Это бесполезно, - сказал Абу Дун. «Дракул видел, на что вы способны. И мальчик тоже. Кстати, я тоже это видел ». Андрей молчал, хотя и понимал смысл этого, казалось бы, безобидного замечания.
  
  «Не заставляй меня умереть глупым, колдун», - сказал Абу Дун через некоторое время. "Расскажи мне об этом. Вы должны мне это ".
  
  «Ты не умрешь», - настаивал Андрей. «И я тебе ничего не должен».
  
  «Мы можем долго спорить по поводу одного из этих двух обвинений», - сказал Абу Дун. "Так?"
  
  «Не могу», - сказал Андрей. "Поверь мне. Сам я секрета не знаю. Однажды я проснулся и ... и все было именно так. - Он на мгновение заколебался. «Мальтус ... золотой рыцарь, которого я убил, он много мне рассказал». Но я знаю не правда ли ".
  
  «Я видел это», - сказал Абу Дун. «Мальчик пил кровь. И не в первый раз ». Андрей знал, что пытался сказать, но проигнорировал это.
  
  «Это не его вина», - сказал он. «Я не знал, но он, должно быть, видел, что произошло, когда умер Мальтус. Он ошибся. Он должен был ошибиться. Если & # 252; вообще, то виноват я. Я должен был ему это объяснить ».
  
  "Какие? Что тебе нужно пить кровь, чтобы остаться в живых? "
  
  «Но это же не так!» - сам Андрей был немного шокирован той горячностью, с которой он противоречил. "Не совсем."
  
  «Тогда я просто представил, что видел это».
  
  "Нет. Но нет сил пить кровь нормального человека. Он должен быть одним из наших. Кто-то вроде нас. Я не знал себя, пока не выпил кровь Мальтуса ». Даже вспомнив ужасный опыт его первой трансформации, его голос задрожал. Это был ужасный, самый ужасающий - и в то же время самый опьяняющий - опыт в его жизни до сих пор. Он не мог объяснить Абу Дуну, что он чувствовал, потому что сам не совсем понимал это. Но он попробовал.
  
  «Долгое время я думал, что я единственный, - сказал он.
  
  »Я не знала, что таких, как я, было несколько. И я не знал, что мы должны пить кровь одного из наших. Может быть, это цена, которую мы платим за то, что мы есть ». Абу Дун еще больше сузил свой опухший глаз.
  
  »Вы должны убить друг друга, чтобы остаться в живых? Я не думаю."
  
  «Но так оно и есть», - настаивал Андрей.
  
  «Я даже не думаю, что это кровь. Это просто какой-то ... символ, если хотите. Это жизненная сила, которую мы поглощаем ».
  
  «Это невозможно», - настаивал Абу Дун. Хотя это должно было причинить ему боль, он яростно покачал головой.
  
  »Если бы это было так, тебя бы здесь вообще не было. Вы бы уже давно истребили друг друга ".
  
  «Может быть, это единственная причина, по которой мы вас еще не истребили», - ответил Андрей. Абу Дуну пришлось немного подумать об этом. Наконец он сказал:
  
  «Это ... жутко. Неестественно ".
  
  «Вы хотели знать», - ответил Андрей.
  
  «Может, я не хочу в это верить», - признал Абу Дун.
  
  «Хотя это должно быть правдой. Пути Аллаха поистине загадочны. К сожалению, в настоящий момент это нам не помогает ".
  
  «Может, я смогу тебе помочь», - Влад шагнул в низкую дверь и подошел ближе. Он выглядел очень усталым. Очевидно, он не спал всю ночь. Андрей с дискомфортом задумался, как долго он здесь и сколько слышал.
  
  «Я не могу оставаться надолго», - продолжил Влад, приближаясь.
  
  «Но я кое-что узнал о мальчике».
  
  "Фредерик? Он жив? »При слове« жизнь »Влад ненадолго приподнял левую бровь, но ничего не сказал, а вместо этого подошел и поднес к губам Андрея кружку с солоноватой водой. Он подождал, пока он не излил половину с жадным, глубоким вдохом, затем взял ее и отправился в Абу Дун, чтобы утолить даже свою самую сильную жажду. Только после этого он ответил на вопрос Андрея.
  
  «Он с Тепешем», - сказал он.
  
  «Я слышал, что он хотел бы, чтобы его привезли в Петерсхаузен, а оттуда, может быть, в замок Вайхс. Приближаются турки. Сегодня мы уедем из Реттенбаха и тоже вернемся в Петерсхаузен. Там безопаснее. Город укреплен. Не очень хорошо, но прилагается. Возможно, туркам не кажется целесообразным осаждать и штурмовать их ».
  
  «А сам Дракул?» Влад пожал плечами.
  
  «Говорят, он вернется позже днем, чтобы снова поговорить с вами. Но я знаю не это. Он не рассказывает мне о своих планах. - Он снова повернулся к двери.
  
  «Я вернусь позже и принесу вам воды. Я не могу сделать для тебя большего ». Но, возможно, это было больше, чем они могли просить. В тот день Влад приходил еще дважды: один раз за обещанной водой и один раз за хлебом, которым он их кормил в равных частях. Поначалу Абу Дун отказывался от еды, но в конце концов Андрей уговорил его это сделать. Жадно было кормиться, как беспомощному младенцу. Андрей был смущен не меньше его. Но тот факт, что они были скованы цепями и не могли двигаться, привел к еще более неприятным вещам. Абу Дун в конце концов согласился с его аргументом, что им может понадобиться вся энергия, которую они могут получить. В третий раз - уже поздно вечером - с лестницы рухнул не Влад, а Владимир Цепеш. Дракул. Даже сейчас он был одет в свои причудливые доспехи кровавого цвета, хотя передвигаться в них весь день было настоящей пыткой. Он пришел не один, а в сопровождении Влады и трех других мужчин.
  
  «Я вижу, тебе понравилась ночь в моей скромной постели», - начал он поздно.
  
  "У вас было время подумать о моем предложении?"
  
  «Да, - ответил Андрей.
  
  "А также?"
  
  «Иди в ад», - рассмеялся Тепеш.
  
  «Нет, я боюсь, что Бог не явит мне эту благодать», - сказал он.
  
  »Я бы, наверное, почувствовал себя прямо там. Поэтому я боюсь, что попаду на небеса, где буду вечно мучиться в аду ».
  
  «Ты надоел мне», - сказал Андрей. Он смотрел мимо Дракула в космос. Тепеш засмеялся.
  
  «О, я мог бы придумать несколько вещей, чтобы сделать нашу беседу более интересной», - сказал он.
  
  «Я просто боюсь, что, к сожалению, у нас не хватает времени», - он кивнул Абу Дуну.
  
  «Его братья едут сюда. Вы все еще далеко. Нам нужно переехать в более безопасное место. Но не здоровайся, дорогой друг. У нас будет достаточно времени, чтобы поговорить по дороге ".
  
  «Что ты делал с Фредериком?» - спросил Андрей.
  
  «Твой юный друг? Ничего такого. В этом не было необходимости. Мальчик намного проницательнее тебя. Думаю, мы могли бы подружиться ». Это был самый большой страх, который испытывал Андрей. Он серьезно упрекал в том, что долгое время не разговаривал с Фредериком открыто. Судьба сыграла с мальчиком злую шутку, так рано сделав его неуязвимым. У него даже не было времени узнать, кто он такой. Как он должен был понять, кем он был? Даже Андрей не знал точно. Если бы Фредерик попал под влияние такого монстра, как Тепеш ... Андрей даже не осмелился представить, что с ним станет.
  
  «Что ж, теперь я не жду от тебя ответа», - продолжил Тепеш, когда Андрей промолчал.
  
  «Мы уезжаем через минуту. Однако до тех пор мы должны убедиться, что вы снова выглядите более или менее человечно. И пахнет, - он кивнул Владу.
  
  «Постирайте их и дайте им чистую одежду. Я буду ждать тебя у реки ». Он ушел. Влад и трое других мужчин остались и сначала приковали цепью Абу Дуна, а затем Андрея, но были очень осторожны, чтобы у Андрея не было ни малейшего шанса на попытку побега, даже если бы у него были силы для этого. Их грубо вынесли наверх из подвала, где сначала Абу Дуна, а затем и его одежду были сорваны с его тела. Затем их окунали в подготовленную ванну с ледяной водой до тех пор, пока они не становились достаточно чистыми; но тоже наполовину задохнулся. Они получили новую одежду, и Влад воспользовался возможностью, чтобы перевязать самые тяжелые раны Абу Дуна, что, казалось, вызвало у пирата некоторое изумление. Затем ее руки были связаны за спиной, и Андрею также надели наручники на щиколотке.
  
  «Даю слово?» - спросил Влад, когда они начали выходить из дома.
  
  "Мое слово о чем?"
  
  «Что ты не пытаешься сбежать», - серьезно сказал Влад.
  
  «Или заколдовать меня».
  
  «Куда мне пойти?» - поздно спросил Андрей.
  
  "И как? Кроме того, Фредерик находится с вашим хозяином. Я бы пошел к Дракулу, даже если бы у меня был свободный выбор. Влад на мгновение взглянул на него, затем повернулся и обратился к трем вооруженным мужчинам в своей компании.
  
  «Приведите мавра в Фюрст Тепеш», - сказал он.
  
  «И относись к нему хорошо. Он может нам еще понадобиться. Если мы натолкнемся на двери, он может быть нам полезен в качестве заложника ». Андрей ожидал противоречия, но все произошло с точностью до наоборот. Трое мужчин и их пленник исчезли так быстро, что это было почти похоже на побег, и ему потребовалось всего мгновение, чтобы понять, что это было именно так: трое солдат были счастливы выбраться из своего N & # 228; он может исчезнуть .
  
  «Почему вы это делаете?» - спросил он, когда они остались одни.
  
  "Какие?"
  
  «Вы не совсем понимаете, о чем я, - ответил Андрей.
  
  «Ваш хозяин не обрадуется, когда услышит, что вы хорошо ко мне относитесь».
  
  «Дракул мне не хозяин, - сказал Влад. На мгновение в его голосе прозвучало что-то вроде ненависти. Затем он восстановил контроль и пожал плечами.
  
  «Может быть, он проинструктировал меня сделать именно это, чтобы проникнуть в ваше доверие».
  
  «Ерунда, - сказал Андрей.
  
  «Может, я слышал твой разговор сегодня утром, - продолжил Влад, - и подумал об этом».
  
  "Может быть. Что ты имеешь в виду? »Влад только пожал плечами в ответ, и пусть это будет сказано. внезапно присядьте и быстро разорвите наручники на лодыжках.
  
  «Иди», - Андрей больше не пытался проникнуть во Влада. Он по-прежнему не доверял ему полностью, но, имел ли он это в виду или нет, прямо сейчас он явно находился в лучшем положении. Он последовал просьбе Влада и ушел из & # 223; дом. Поскольку он увидел, что Абу Дун и трое его товарищей повернули налево, он хотел идти в том же направлении, но Влад покачал головой и указал в противоположном направлении. Андрей повиновался. Он впервые увидел город, в котором они были заключены, хотя и не был полностью уверен, правильное ли название город на самом деле. Реттенбах представлял собой крохотное гнездышко, состоящее всего из нескольких домов, сбившихся в кучу справа и слева от одной заболоченной улицы. Большинство из них были маленькими и бедными, и он почти никого не видел на улице. Многие, вероятно, уже сбежали, чтобы спастись от приближающихся дверей.
  
  «Я Рома», - начал Влад после того, как они некоторое время шли бок о бок в тишине.
  
  «Вы знаете, что это?» Андрей покачал головой, а Влад надул губы; обидно, но не так, как будто & # 252; этот ответ его удивил.
  
  «Тогда, может быть, слово« цыган »значит для тебя больше», - с горечью сказал он. Теперь Андрей знал, о чем говорит. Он кивнул.
  
  «Я не удивлен, - с горечью сказал Влад.
  
  »Вы знаете, откуда взялось это название? Мы не выбирали его сами. Это значит: жуликов тянут. Мы в твоих глазах. Мошенники, не более. Но мы не против. Мы привыкли жить с твоим презрением. Мы - народ без земли, привыкший скитаться и вести кочевой образ жизни. По-другому мы не хотим ». Андрей почувствовал, как трудно Владу говорить об этом. Он задавался вопросом, зачем он это делает.
  
  «Я когда-то был членом большого клана, Андрей, - продолжил Влад. »Очень сильный и очень большой клан. Мы чувствовали себя свободными и сильными. Слишком сильный. И однажды мы сделали ошибку. Возможно, это было наказанием Бога за нашу гордость. Нас было почти восемьсот, понимаете? Сегодня нас осталось мало. Может быть, я буду последним ».
  
  «Что это за ошибка?» - спросил Андрей. Он чувствовал, что Влад ждал от него этого вопроса.
  
  "Мы пришли сюда", - ответил. Влад.
  
  «Не в этом городе, а в этой проклятой стране. Нас предупредили, но мы проигнорировали это предупреждение. Мы чувствовали себя такими сильными. Но мы не рассчитывали на злобу этого ... дьявола ».
  
  «Тепеш».
  
  «Дракул, да», Влад практически выплюнул это имя.
  
  «Мы попали в плен. Все. Мужчины, женщины, дети, старики, больные - все без исключения. Дракул ушел & # 223; трое из нас вооружены живыми. Их разрезали на куски, и мы должны были съесть их мясо ». Андрей остановился и уставился на мужчину широко раскрытыми глазами.
  
  «Что?» Влад кивнул.
  
  «Тем, кто отказался, выкололи глаза и вырезали язык», - сказал он.
  
  «У остальных был выбор: сражаться с турками под флагом Тепеша или тоже умереть. Большинство из них решили драться ».
  
  "У тебя есть ...?"
  
  «Я ел мясо брата, да», - прервал его Влад. Его голос дрожал.
  
  «Не надо меня за это ненавидеть, Андрей. Я делаю это сам в каждый момент, прошедший с тех пор. Но я хотел жить. Может быть, я единственный, кто добился своей цели. Почти все остальные были убиты в бою или были убиты Дракулом ».
  
  - Это чудовище, - шокировано пробормотал Андрей.
  
  »Зачем ты мне все это рассказываешь? Вам не нужно оправдываться. Я знаю, что значит быть принужденным к чему-то. Влад не ответил. Он рывком развернулся и пошел дальше, даже не обращая внимания на то, идет Андрей за ним или нет. Андрей действительно остановился на мгновение, но затем последовал за ним. Он был не только шокирован услышанным, но и совершенно сбит с толку и задавался вопросом, почему Влад рассказал ему эту историю. Конечно, не только для того, чтобы успокоить его совесть. Некоторое время они шли, потом их не было в городе. Затем они узнали жуткую сцену. Андрей остановился в полном ужасе. Он считал, что история Влада была наихудшей жестокостью, о которой только можно подумать, но это было неправдой. Андрей отказывался верить в увиденное. Перед ними были воздвигнуты три сваи, добрых четыре метра высотой и размером с руку, которые возвышались вертикально в небо. На каждом из этих кольев был замечен обнаженный человек; двое мужчин и одна женщина.
  
  «Великий Бог», - прошептал Андрей. Влад схватил его за руку и так грубо потянул, что он споткнулся. Ужас Андрея рос с каждой минутой. Его живот вздрогнул, и он почувствовал ужас, который не был похож на нас и вызывал не только тошноту, но и особую физическую боль. Несчастные жертвы этого злодеяния не были брошены, как бабочки на иглу коллекционера. Столбы размером с руку вонзились в их тела между ног, пробились сквозь их тела и снова вылезли из изгиба их шеи, что заставило их головы бледнеть до абсурда; Хотя Андрей считал, что теперь он достиг абсолютного предела того ужаса, который может вообще вынести человек, он снова ошибался. Один из мужчин ... был еще жив! Его глаза были открыты. Пейн, не более чем невообразимая боль, было написано на его лице.
  
  «Три дня», - тихо сказал Влад.
  
  «Его рекорд - три дня, когда жертва выжила».
  
  «Тепеш?» - пробормотал Андрей. Влад издал странный звук.
  
  «Разве вы не знали, что они называют его Пфехлер?»
  
  «Нет», - ответил Андрей. И если бы он знал, он бы этого не вообразил. Он слышал о зверствах, которые люди совершают друг с другом. Он видел больше, чем когда-либо хотел, но до тех пор он не мог даже представить себе такую ​​вещь.
  
  «Почему ... вы мне это показываете?» - с трудом спорил он. Вместо того чтобы ответить немедленно, Влад вытащил кинжал из-за пояса, поднял руку и быстрым толчком освободил измученное существо. Он вытер лезвие о траву и положил его обратно, прежде чем повернуться к Андрею.
  
  «Чтобы вы знали, с кем имеете дело», - сказал он.
  
  «На всякий случай, если вы думали, что в этом человеке все еще может быть след человечности», выкл?), Отвернулся и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, пока «тошнота» не начала постепенно исчезать. утихнуть.
  
  «И на что он способен».
  
  «В принципе, люди способны на все», - пробормотал Андрей. Потом покачал головой.
  
  "Нет. Я и представить себе не мог ".
  
  «Теперь ты можешь», - с горечью сказал Влад.
  
  «Я хотел, чтобы вы увидели это, прежде чем я задам вам свой вопрос». Хотя Андрей имел довольно конкретное представление о том, что это был за вопрос, он спросил:
  
  "Который?"
  
  «Я подслушал ваш разговор сегодня утром, - сказал Влад.
  
  «И я слышал, что говорили люди, которые были там во время битвы с турками».
  
  «А?» - спросил Андрей.
  
  «Я знаю, кто ты», - сказал Влад.
  
  «Тогда ты знаешь больше, чем я».
  
  «О мужчинах вроде тебя ходят легенды, - продолжал Влад.
  
  »Мужчины, меняющие форму ночью и летающие на черных крыльях. Которые бессмертны и пьют кровь ».
  
  «Ты же сам это сказал, Влад», - ответил Андрей.
  
  «Легенды. Сказки, которыми можно пугать детей ".
  
  «Ты вампир», - сказал Влад.
  
  »Я знаю & # 223; Это."
  
  «Так нас зовут?» Андрей несколько раз повторил это слово и прислушался к его звучанию. Это звучало мрачно, как что-то древнее и нечестивое. Ему это не понравилось.
  
  «Даже если бы я был таким ... вампиром, - сказал он, - что я должен для тебя сделать?»
  
  «Не для меня», - сказал Влад.
  
  »В этом мире нет ничего, что мог бы сделать для меня любой человек в мире - если я не дарую мне милосердную смерть. Но я не могу умереть, пока жив этот монстр ».
  
  «Понятно, - сказал Андрей.
  
  «Ты хочешь, чтобы я убил его», - он засмеялся очень тихо и горько. «Ты думаешь, что я сам монстр, и хочешь, чтобы я убил за тебя другого монстра».
  
  «Не для меня», - сказал Влад.
  
  »Для людей здесь. Для страны. Для них. - Он указал на три колья.
  
  »Также для вашего юного друга. Вы хотите, чтобы он был похож на него? "
  
  «При чем тут страна?» - холодно спросил Андрей.
  
  »Вы сами сказали: люди думают о нас как о монстрах. Как ты думаешь, они хоть пальцем пошевелят, чтобы помочь мне или Фредерику? "
  
  «Я не прошу это бесплатно», - сказал Влад.
  
  "Нет? Что вы могли бы мне предложить? "
  
  «Я знаю, кто ты», - сказал Влад.
  
  «Не забывай, кто я. Мы рома. У нас нет страны, но есть истории. Все мы знаем старые сказки и легенды. Я мог бы сказать вам, откуда вы и почему вы здесь ».
  
  «Почему?» - спросил Андрей. Влад покачал головой.
  
  "Нет. У меня слишком мало, чтобы отдать часть. Вам не нужно сейчас принимать решение. Дракул не причинит вреда ни тебе, ни мальчику. Вы слишком дороги для него. Подумайте о моем предложении. Я мог бы быть вам полезен ".
  
  «Я буду», - пообещал Андрей. Но он давно принял решение. Он сотрет этого монстра с лица земли, но не для Влада, не для трех несчастных жертв перед ними, не для страны и ее людей, а просто потому, что он был зверем, животным, не заслуживающим имени человек и не имел права на жизнь.
  
  «Я сделаю это», - снова сказал он.
  
  
  10
  
  
  
  Как они и предполагали, они наткнулись на Тепеша и других. По словам Дракула, Андрей ожидал появления армии, но с рыцарем-драконом было менее трех десятков человек, многие из которых даже не выглядели воинами. Абу Дун са & # 223; на лошади рядом с Тепешем. Его руки были привязаны не только друг к другу, но и к луке седла таким образом, что он не мог схватиться за ворота. Если они ввязывались в драку, это было почти проигрышно. «Ты опаздываешь», - поприветствовала она Тепеша.
  
  "Так? Я думал, мы приедем точно в назначенное время », - ответил Андрей.
  
  «Тогда будем надеяться, что братья твоего друга будут придерживаться согласованного графика», - сказал Тепеш, кивнув Абу Дуну.
  
  »Вы уже очень близко. Пора расчищать поле ». Андрей чуть не обернулся и оглянулся на деревню. Издали Реттенбах выглядел еще меньше и беднее, а главное - беззащитнее. В этом месте не было ни стен, ни постоянных домов, ни башен. У ворот не было бы возможности взять его и поступить с его жителями, как им заблагорассудится. Андрей мог только надеяться, что предполагаемые язычники были более милосердны, чем человек, который якобы сражался во имя Христа. Тепеш & # 252; полагался & # 223; они просто сказали свою судьбу - но, возможно, это не самое худшее, что могло случиться с ними из-за этого человека.
  
  «Сохраните дыхание», - сказал Дракул.
  
  «Я ничего не смог бы сделать для тебя, даже если бы захотел».
  
  «Можно взять с собой», - сказал Андрей.
  
  «И пусть эта крестьянская стая поддержит меня?» - засмеялся Дракул.
  
  «Они просто балласт. Влад - его лошадь ». Влад разрезал Андрею наручники ножом, отошел и вскоре вернулся с двумя лошадьми. Андрей сел в седло и вытянул запястья, но Дракул только покачал головой.
  
  «Пожалуйста, дорогой друг», - радостно сказал он.
  
  «Должно быть столько доверия, верно? Я имею в виду, когда мы хотим быть друзьями ".
  
  «Где Фредерик?» - спросил Андрей. Тепеш задумчиво посмотрел на него, а затем дал знак уходить. Только когда они двинулись в путь, он ответил на вопрос Андрея.
  
  «В безопасном месте».
  
  "В безопасности от тебя?"
  
  «Также», - бесцеремонно подтвердил Тепеш.
  
  «По крайней мере, я на это надеюсь».
  
  «Что ты имеешь в виду?» - засмеялся Тепеш.
  
  «Я не знаю, где именно он сейчас находится», - сказал он. "Я не глупый. И я не ошибаюсь, недооценивая вас. Мой самый верный слуга увел его в место, о котором даже я не знаю ».
  
  «Замок Вайхс?» - предположил Андрей. Тепеш вздохнул.
  
  «Влад слишком много болтает, - сказал он.
  
  «Он надежный слуга, но его язык слишком болтается. Может, мне их прибить к небу ... нет, я знаю не там, где он. Он будет доставлен мне, как только я доберусь до замка Вайхс целым и невредимым. С другой стороны, если со мной что-то случится ... »
  
  «Понятно, - сказал Андрей Дестер.
  
  «Вы, должно быть, очень меня боитесь».
  
  «Не путайте уважение со страхом», - сказал Тепеш.
  
  «Я видел, на что вы способны».
  
  "Что, если мы попали в засаду?"
  
  - Думаю, тогда это случилось бы с вашим молодым другом, - спокойно сказал Тепеш.
  
  «Жизнь полна рисков», - больше Андрей ничего не сказал. Он не собирался позволять Тепешу участвовать в разговоре, потому что он не определял ход разговора. Мужчина был опасен. В любых отношениях. Тем не менее, именно он нарушил тишину после того, как они некоторое время проехали бок о бок.
  
  «Есть кое-что, что вы можете сделать, чтобы завоевать мое доверие».
  
  "Так? И что? »Цепеш не выглядел особенно заинтересованным. Он даже не повернул голову.
  
  «Абу Дун», - Андрей указал на пирата, который, услышав свое имя, поднял глаза с выражением легкого удивления.
  
  «Освободи его».
  
  "А зачем мне это делать?"
  
  «Он вам ни к чему», - сказал Андрей.
  
  «Еще один заключенный, которого нужно остерегаться».
  
  «Верно, - сказал Тепеш.
  
  «Может, я должна позволить ему убить».
  
  «Освободите его», - настаивал Андрей.
  
  «Отпусти его, и мы поговорим».
  
  «Вы серьезно», - сказал Тепеш удивленным тоном.
  
  «Я бы не подумал, что тебя можно купить так дешево».
  
  «Вы не понимаете, о чем говорите, - сказал Андрей.
  
  «Даже если я дам вам то, что вы от меня ожидаете, цена будет выше, чем вы можете себе представить».
  
  «Я могу многое вообразить», - сказал Дракул.
  
  »Но что ж, я сегодня большой. Язычник может уйти: рано или поздно кто-нибудь все равно перережет ему глотку ».
  
  «Тогда избавься от него», - потребовал Андрей.
  
  «Сейчас?» Тепеш покачал головой.
  
  «С турецкой армией вам по пятам? Это было бы неразумно. Его отпустят, как только мы доберемся до Петерсхаузена. Даю слово ".
  
  «А чего стоит твое слово?» - спросил Андрей. Тепеш плохо рассмеялся. »Я бы сказал: не меньше твоего. Не менее. Но больше не будет ». Они ехали поздно ночью, а затем немного отдохнули, достаточно, чтобы напоить лошадей и дать мужчинам возможность размять ноги и размять конечности, а затем они поехали дальше. Андрей был уверен, что они проедут без длительного отдыха, пока не достигнут Петерсхаузен; что произойдет не раньше полудня следующего дня. Страх Дракула перед приближающейся турецкой армией казался более зеленым, чем он признавал. Может, у него была для этого веская причина. Должно быть полночь, когда Андрей развернулся в седле и посмотрел на восток, в том направлении, откуда они пришли. Горизонт светился темно-красным, что-то горело. Примерно большой. Может быть, просто лагерь турецкой армии, костер которого осветил небо. Может быть, и Реттенбах тоже. Ночь тянулась. Когда наступило утро, они взяли второй, несколько более продолжительный отдых, поскольку повторная просьба де Тепеш Андрея немедленно освободить Абу Дуна была снова отклонена. Они поехали дальше и к полудню достигли лесистых холмов вокруг Петерсхаузена в верховьях реки Арджеш, недалеко от Поэнари, на крутых скалах которого Валашский лес только начинал становиться новым, построили могучий замок, как Андрей слышал. Но, возможно, это был просто слух о том, что Тепеш начал производить впечатление на своих врагов. По крайней мере, город Петерсхаузен был настоящим; он был значительно больше, чем Реттенбах, и был окружен хорошо укрепленной пятиметровой стеной, в которую были встроены три огромные круглые башни. Позади него, почти на краю того, что все еще можно узнать, возвышались мрачные очертания замка средних размеров; Waichs, знаменитая штаб-квартира Владимира Тепеша. Когда они подошли к воротам, Андрей пересчитал свою лошадь и призывно посмотрел на Тепеша.
  
  «Абу Дун», - остановился и Дракул. Андрей был почти уверен, что позволяет себе только одну из своих жестоких шуток с ним, но затем кивнул и сделал командный жест.
  
  «Развяжи его. Он может уйти. Никто его не тронет, слышно? »Не только Андрей удивился, когда Влад подвел лошадь к пирату и порезал ему наручники. Глаза Абу Дуна расширились в недоумении и по очереди смотрели на его руки, Тепеша и Андрея. Ему явно было трудно поверить в то, что он видел.
  
  «Чего ты ждешь, Хайде?» - огрызнулся Тепеш.
  
  «Уходи отсюда. Отправляйся к своим братьям и скажи им, что я их жду ».
  
  «Я не ... я не хочу этого», - запинаясь, сказал Абу Дун.
  
  «Как?» Тепеш в ожидании склонил голову. Абу Дун смотрел не на него, а на Андрея.
  
  "Я стою с тобой."
  
  «Что это за чушь?» - спросил Андрей.
  
  «Это не ерунда», - ответил Абу Дун. Он пытался казаться ровным, но его голос казался немного хриплым, и он не мог удержать взгляд, снова и снова блуждающий в сторону Дракула.
  
  «В конце концов, у нас есть сделка».
  
  «Вы сошли с ума», - сказал Андрей.
  
  «Но Андрей», - вмешался Тепеш.
  
  «Ты ведь не откажешься от желания своего друга? Я разочарован. - Он выпрямился в седле и продолжил говорить громче.
  
  "Вы все это слышали!" Мавр - мой гость, и ты будешь относиться к нему как к такому! »Андрей уставился на Абу Дуна и на мгновение всерьез усомнился в его здравомыслии. Сопровождение ее в этом городе означало бы верную смерть для Абу Дуна. Действительно ли бывший работорговец воображал, что Тепеш - человек чести? Андрей был уверен, что Дракул даже не знал, что означает это слово.
  
  «Влад, ты поедешь с остальными», - продолжил Тепеш. »Я убеждаюсь, что наши гости & # 228; & # 223; быть размещенным. Тогда я пойду за тобой. Влад заколебался. Он выглядел совершенно ошеломленным.
  
  «Сэр, вы уверены, что ...» Тепеш уставился на него, и Влад замолчал и поспешно посмотрел вниз.
  
  «Как прикажете», - он поспешно развернул лошадь и умчался. Остальная часть небольшого отряда последовала за ним. На мгновение они остались одни. Всего в нескольких метрах от городской стены, но один и даже не связанный.
  
  «Теперь я знаю, что творится у тебя на лбу», - сказал Дракул.
  
  «Вы, несомненно, способны атаковать и убить меня, прежде чем кто-то из города сможет прийти мне на помощь, даже если я вооружен, а вы нет. Ты собираешься это сделать? "
  
  «Вы ненормальный, - сказал Андрей.
  
  «Может быть», - Тепеш указал на открытые городские ворота Петерсхаузена.
  
  «Сделай это или поезжай туда. У меня не хватает времени ». Почему он этого не сделал? Андрей ни в коем случае не был уверен, что он действительно смог бы одолеть хорошо вооруженного и бронированного рыцаря-дракона за такое короткое время. Конечно, страж ворот немедленно поднимет тревогу; мужчины уже подозрительно смотрели в их сторону. Он оставил & # 223; Прошло несколько мгновений, затем он развернул лошадь и поскакал к городским воротам. Они остановились под кирпичной аркой и слезли с седел. Двое мужчин в кольчугах подошли к ним с длинными шампурами, но держались на почтительном расстоянии - хотя и больше от своего хозяина, чем от Андрея и Абу Дуна. Тепешу пришлось опустить голову, чтобы не врезаться в арку, но он не стал спускаться, а указал на двух охранников.
  
  «Отведи их в башню», - сказал он.
  
  «Я сейчас вернусь, и тогда я хочу поговорить с тобой».
  
  "Башня?"
  
  «Не волнуйся», - ответил Дракул.
  
  «Звучит хуже, чем есть на самом деле». Двое охранников повели их по крутой лестнице в крошечную, мало обставленную комнату на верхнем этаже массивной башни. Они не были прикованы цепями, и перед узким окном тоже не было решеток, но когда дверь за ними закрывалась, они могли слышать звук представляемой тяжелой задвижки. Андрей почти не обращал на это внимания. Дверь еще не была полностью закрыта, поэтому он повернулся и прошипел Абу Дуну:
  
  "Что, черт возьми, на тебя нашло?"
  
  «Я не понимаю», - сказал Абу Дун.
  
  «Вы понимаете, о чем я говорю!» - Андрею пришлось сдержаться, чтобы не закричать.
  
  «Что это за безумие? Почему ты здесь? Абу Дун подошел к окну и с любопытством выглянул наружу.
  
  «Это добрые десять метров», - сказал он.
  
  «И стена гладкая. Тем не менее, вы могли бы это сделать ».
  
  «Абу Дун!» - резко сказал Андрей.
  
  «Какая от этого польза?» - задумался Абу Дун.
  
  «Там будет полно воинов султана самое позднее через два дня», - он повернулся, прислонился к стене рядом с окном и скрестил руки на груди.
  
  "Вы знали, что двое воинов сбежали?"
  
  "Какие воины?"
  
  «У патрулей, которые напали на людей Дракула», - пояснил пират.
  
  - По крайней мере, двое из них сбежали. Я бы не выжил и дня там ".
  
  «Ой, - сказал Андрей.
  
  «Вы видели, как мы сражались спиной к вашему мосту, Делени. Теперь я предатель. Хуже врага. Каждый человек в армии хотел бы без колебаний перерезать мне горло ".
  
  «Тепеш убьет и тебя», - сказал Андрей.
  
  «Как и ты», - добавил Абу Дун.
  
  «Как только он получит от тебя то, что хочет».
  
  «Знаю», - сказал Андрей.
  
  «Но у меня есть причина пойти на такой риск. Фредерик. Абу Дун странно посмотрел на него.
  
  «Можно подумать, что он действительно был вашим сыном».
  
  «Как-то он есть, - пробормотал Андрей, - в каком-то смысле». Он нерешительно огляделся в маленькой комнатке. Кровать не было, а стоял стол с четырьмя низкими табуретами. Он подошел и сел на одну из них, прежде чем продолжить:
  
  «В любом случае, это все, что у меня осталось».
  
  «Может быть, он более чем хорош для тебя», - серьезно сказал Абу Дун.
  
  «Мальчик зол, Андрей, наконец-то понял».
  
  «Нет!» - яростно возразил Андрей.
  
  «Он молод. Он знает лучше не становится. Ему нужен кто-то, кто направит его ".
  
  «Я думаю, он нашел это», - сказал Абу Дун.
  
  »Я знаю & # 223; не о ком больше жалеть - Fürst Tepesch или его. "
  
  «Я согласен с вами в одном, - сказал Андрей.
  
  «Дракул для него опасен. Я должен спасти его из лап этого монстра. Как можно скорее. «Абу Дун нанес удар & # 223; от стены и медленными шагами подошел ближе. Он не сел, а остался по другую сторону стола, скрестив руки на груди, и посмотрел на Андрея, и Андрей задумался, знает ли он, насколько угрожающе и устрашающе он вел себя в этой позе.
  
  «Вам приходило в голову, что есть люди, которые просто родились плохими?» - спросил он.
  
  «Я знаю одного из них», - сказал Андрей, но Абу Дун даже не понял резкого замечания.
  
  «И именно поэтому ты решил остаться со мной и позаботиться обо мне», - продолжил Андрей Беше.
  
  «Открою тебе секрет: мне не нужен телохранитель. Ты не можешь причинить мне вреда ".
  
  «Это позор, - сказал Абу Дун.
  
  »Если бы это было так, то я бы сейчас тебя побила мягче пеленки. Пока ты, наконец, не обретешь свои чувства ». Он громко вздохнул, помолчал на мгновение и отпустил. затем опуститесь на один из маленьких стульев. Цыпленок захихикал под его весом.
  
  «Давай прекратим спорить, - сказал он.
  
  «Это ни к чему не приводит».
  
  «Не начал», - вызывающе сказал Андрей. Это так походило на упрямого ребенка, что ему пришлось рассмеяться самому. Абу Дун тоже тихонько рассмеялся, но его глаза остались серьезными. «У нас мало времени», - сказал он через некоторое время, но уже небрежным тоном.
  
  «Я не знаю планов Селича, но могу сложить два и два вместе. На данный момент здесь все еще вроде бы мирно, но это мираж. Не позднее чем через два-три дня эта страна погрузится в хаос. Я знаю & # 223; не то, думает ли Селик, что этот город стоит завоевания. Я этого не сделал. Но даже если он оставит Петерсхаузена невредимым, его воины займут земли вокруг ».
  
  «А?» - спросил Андрей.
  
  «Мы все еще можем сбежать», - сказал Абу Дун.
  
  "Побег? И где?"
  
  «На запад», - ответил Абу Дун.
  
  »Были ли все ваши клятвы мести просто разговорами? Мы ищем этого проклятого инквизитора. А если не он, то девушка. Или это только что было сказано? "
  
  «Что ...» Андрей сжал руку в кулак.
  
  «Фредерик», - пробормотал он.
  
  «Он слишком много говорит. Я говорил о ней пару раз. И я никогда не говорил, что она что-то значила для меня ».
  
  «Ты должен был видеть свои глаза, когда дело касалось Марии», - сказал Абу Дун с ухмылкой.
  
  «Ты любишь ее, я прав?» - промолчал Андрей. Раньше он не задавал себе этого вопроса. Может потому, что боялся ответа. Прошло много времени с тех пор, как он похоронил женщину, которой отдал свое сердце, и тогда он поклялся никогда больше не баловаться сладким ядом любви. Цена была завышена. Даже если это длилось человеческую жизнь, боль потери длилась дольше, так бесконечно дольше. Тем не менее, ни дня не проходил, чтобы не подумать о Марии хотя бы раз. Судьба подшутила над ним особенно жестоко. Боль уже была. Он заплатил цену, ничего не получив взамен.
  
  «Если вы не будете преследовать его, я обязательно это сделаю», - сказал Абу Дун. «Этот парень не просто уничтожил вашу семью. Он также убил моих людей и изменил мне ".
  
  "Тогда почему бы тебе не пойти без меня?"
  
  «Потому что я не могу», - откровенно признался Абу Дун.
  
  «Арабы сейчас не так популярны в вашей стране, понимаете? Ты мне нужен. А вы меня."
  
  «Тогда у нас проблема, - сказал Андрей.
  
  «Потому что я не уйду отсюда без Фредерика».
  
  «Кого ты любишь больше, Делэн?» - спросил Абу Дун.
  
  «Тот мальчик или та девочка? Знаешь что? Я думаю, ты сам не знаешь. Или это вовсе не любовь? Неужели вы просто хотите себя за что-то наказать? »Андрей не ответил. Но на мгновение он возненавидел Абу Дуна за этот вопрос. Может быть, потому что в глубине души он чувствовал свою правоту. В тот день Тепеш к ним не пришел. Через некоторое время появились несколько слуг и принесли им соломинку для сна и удивительно обильную еду. Все, казалось, были поражены глухотой из-за того, что не отвечали ни на один из их вопросов или даже не отвечали на их попытки начать разговор. День закончился, так и не увидев снова драконьего рыцаря или кого-либо из его воинов. На следующее утро они тоже остались одни. Им не разрешали выходить из своих покоев, но, поскольку единственное окно находилось прямо над воротами, они не могли скрыть тот факт, что в городе было много приезжающих и уходящих. Целый день люди гуляли по городу, некоторые индивидуально, пешком. или небольшими группами, другие с запряженными лошадьми телегами или быками, на которых они упаковали свои наспех собранные вещи. Это зрелище испугало Андрея, потому что давало ему понять, что происходит в городе. Петерсгаузен готовился к войне. Люди не пришли, потому что был базарный день или приближался фестиваль. Они оставили свои копыта и деревни, потому что бежали от опасности, которая еще не была видна, но почти ощутима в воздухе. Они принимали посетителей только тогда, когда солнце уже садилось в сторону гор на западе. Однако это был не Тепеш, а Влад. Он выглядел сонным и усталым. Под глазами были темные круги, а руки слегка дрожали. Что-то случилось, понял Андрей. «Меня послал Дракул», - сказал он, не останавливаясь поздороваться.
  
  «Я должен извинить его. Он хотел бы поговорить с вами сам, но его остановили ".
  
  «Полагаю, ему пришлось казнить нескольких человек?» - спросил Андрей. «Селич в походе», - сказал Влад.
  
  «Вся его армия».
  
  «Здесь?» - с сомнением спросил Андрей.
  
  «Более трех тысяч человек», - подтвердил Влад.
  
  »Тепеш и другие рыцари Ордена Дракона были почти уверены, что они будут избегать Петерсхаузена и Вайхса, чтобы немедленно объединиться с основной армией, которая собиралась на западе, чтобы атаковать собирает венгерский король Матиас Корвинус, но его разведчики сообщают, что они пришли сюда прямо. Петерсхаузен падет. И, несомненно, Burg Waichs тоже. "
  
  «Мое сердце разбивается», - сказал Абу Дун. Влад коротко и враждебно посмотрел на него, но не ответил на его замечание. Андрей быстро сказал:
  
  "Что он сейчас задумал?"
  
  «Ф & # 252; рст Тепеш & # 246; не будет обсуждать со мной свои планы, - ответил Влад. «Но вы можете спросить его сами. Я здесь с двадцатью мужчинами, чтобы забрать тебя. Он хочет тебя видеть ".
  
  «Какая честь, - сказал Абу Дун.
  
  «Я полагаю, ему нужны наши мечи, чтобы сражаться с войсками Селича» Влад бросил на него еще один, еще более сердитый взгляд, и Андрей почувствовал, как ему трудно сохранять хладнокровие. Однако и на этот раз он ничего не сказал, но повернулся к Андрею и полез под камзол. У Андрея перехватило дыхание, когда он увидел, что Влад вытаскивает снизу.
  
  «Он сказал, что я должен отдать это тебе», - сказал Влад.
  
  «Ты бы уже знал, что это значит.» Дрожащими пальцами Андрей потянулся к лоскутку ткани, которую Влад протягивал ему. Он состоял из тонкого темно-синего льна, украшенного сложной золотой отделкой с одной стороны и, очевидно, оторванного от более крупного куска. Из платья. Он знал это. Это было платье, которое Мария в Const & # 228; nt & # 228; когда ... Он не осмелился закончить мысль, но сжал кулаком клочок ткани.
  
  «Я вижу, ты знаешь», - сказал Влад. Андрей ничего не сказал, просто уставился на Влада, чтобы тот продолжил:
  
  «Прошлой ночью гости пришли в замок Вайхс».
  
  «Я полагаю, они пришли так же добровольно, как и мы», - предположил Абу Дун. На этот раз Влад ответил.
  
  «Они не были в цепях, если вы это имеете в виду», - сказал он.
  
  «Но у меня также не было ощущения, что они пришли полностью добровольно».
  
  «Как они выглядели?» - спросил Абу Дун.
  
  «Двое из них, должно быть, рыцари, - ответил Влад, - а третий, должно быть, священник. Я думаю, он болен. Он не мог ходить самостоятельно ".
  
  «Доменикус», - прорычал Абу Дун. Его лицо потемнело, но в следующий момент он рассмеялся.
  
  «Очевидно, он связался не с тем человеком. Лиса попала в ловушку волка ».
  
  «А девушка?» - спросил Андрей. Влад снова пожал плечами.
  
  «Я видел ее только тогда, когда она приехала», - сказал он.
  
  «Она не ранена, это все, что я могу тебе сказать», - он кивнул, глядя на синюю ткань в руке Андрея. "Это что-то значит для вас?"
  
  «Много», - признал Андрей, игнорируя предостерегающий взгляд Абу Дуна.
  
  «Но мне интересно, откуда он это знает».
  
  «Ты действительно спрашиваешь себя об этом?» - сказал Абу Дун.
  
  «Твой юный друг просто любит поговорить».
  
  «Зачем ему ...» Андрей не стал продолжать. Продолжать разговор не было никакого смысла. И это вообще не имело значения. Теперь уже нет. Кусок синей ткани в его руке изменил все. Он сунул его в карман и встал с окаменевшим лицом.
  
  "Мы идем."
  
  
  11-е
  
  
  
  Они изо всех сил пытались покинуть город. Андрей до сих пор почти ничего не видел в Петерсгаузене, но не верил, что в городе проживает больше трех-четырехсот жителей. Теперь это должно было быть вдвое больше людей, заполняющих его стены, а беженцы все еще протискивались через массивные ворота. Все без исключения они шли пешком, потому что перед воротами стояла группа вооруженных людей, заставляющая людей выходить из машин и ехать только с тем, что они везли. Их фургоны и телеги были расставлены на неправильной площади недалеко от города. Андрей заметил кое-что, что его нисколько не удивило: возможно, трое или сорок людей Тепеша, очевидно, были назначены охранять имущество беженцев, но не многие сделали наоборот: они грабили. Ему казалось жестоким, что люди, которые уже оставили почти все, что у них было, теперь были вынуждены отказаться от этого последнего жалкого остатка, но он также видел это. Другого пути не было. Город уже трещал по швам. Он видел только несколько стражников на валах и за зубцами больших башен. Когда Петерсхаузен готовился к более длительной осаде, это было сделано не очень осторожно.
  
  »Насколько велик & # 223; это армия Дракула? - он повернулся к Владу, когда они подошли к небольшой группе вооруженных всадников, ожидавших неподалеку.
  
  «Не слишком большой», - сказал Влад.
  
  «Может быть, сто пятьдесят человек. Остальные - обычные солдаты, громовержцы или крестьяне и заключенные, которых заставили служить. - Он на мгновение задумался.
  
  - В общем, может, человек пятьсот добрых. Возможно, и семьсот, но не больше ".
  
  «Около трех тысяч закаленных в боях людей на стороне Селича», - покачал головой Абу Дун.
  
  «Это самоубийство».
  
  «Никогда не следует недооценивать людей, которые борются за свою голую жизнь», - сказал Влад. Абу Дун кивнул.
  
  «Я не знаю», - сказал он.
  
  «Я знаю, что они способны. Я убил их в достаточном количестве. «Андрей был рад, что они теперь достигли ожидания лошадей и установлены. Влад поднял руку, чтобы сигнал, что они должны уйти; жест, что Андрей сказал о нем больше, чем он мог знать. Он пришел слишком естественно, слишком быстро. Влад привык командовать. И он привык к тому, его приказам повиновались. Небольшая группа начала двигаться. Это было, конечно, не случайно, что всадники держали четкую дистанцию ​​от них, но группировались в удлиненный овал, который прилагается их со всех сторон и не пытался бежать невозможно. Андрей не собирался бежать либо. Он умирает, чтобы увидеть Waichs замок - и с ней F & # 252; сначала Tepesch. Тем не менее, они не взяли прямой путь к замку Дракона Найта, но переехали на востоке. Они ехали на некоторое время в северо-восточном направлении, не слишком быстро, но неуклонно, и в это время они не пришли заметно ближе к замку Waichs, но двигался почти параллельно мрачного замка, который , как гонца от странного, жуткий мир замаячил на горизонте. Андрей пожалел , что не в состоянии признать Waichs более точно - независимо от того , сколько времени это займет, в какой - то момент он и Tepesch бы обращены друг к другу с мечом, и каждая деталь , что он узнал о крепости Dragon Knight может решить между жизнью и смерть, но в то же время он был почти освобожден. Что-то ... унылое, казалось, проистекает из Waichs. Он не мог понять его, но он был там. Они подъехали пологий, но длинный склон, и когда они достигли ее гребень и остановился, лагерь султана SELIC был непосредственно под ними. Андрей отдышался , когда он увидел огромную массу палаток, людей и животных - по большей части они были лошадью, но Андрей и увидел, к своему удивлению, ряд верблюдов - пила ниже. Они были еще мили, но, конечно, более трех тысяч людей. Он никогда не видел так много людей сразу. Если бы он сказал в тот момент, что армия, состоящей десять тысяч человек, он бы не поверил. Влад оставил & # 223; дал ему время, чтобы посмотреть на армию Оттоманской, затем он коснулся его руки и указал в направлении, противоположном. Взгляд Андрей последовал жест. Армия Tepesch была станом на другой стороне плоского хребта, едва в двух милях от турок. Там может быть шестьсот людей, но они выглядели беспомощными против турецкой армии.
  
  «Стоит ли мне нападать на индюков в одиночку или ты поедешь со мной?» - поздно спросил Андрей. Влад предупредительно посмотрел на него, но ничего не сказал. Абу Дун добавил:
  
  «Дай мне время перебраться на другую сторону. Вы ведете их впереди себя, и я их всех опущу ».
  
  «Интересное предложение, Хит», - сказал голос позади них.
  
  «Я подумаю: если мой собственный план провалится», - Андрей развернулся в седле - и вздрогнул так сильно, что его лошадь вздрогнула и начала нервно царапаться передними копытами. Тепеш появился всего в нескольких шагах от них; Андрей узнал его голос еще до того, как обернулся и теперь смотрел на дракона-рыцаря в его кроваво-красных доспехах. Его конь тоже был одет в причудливую броню и выглядел как мифическое существо. В стремени Тепеша было воткнуто короткое копье, к которому был прикреплен черный флаг с кроваво-красным драконом. Шок Андрея произошел не из-за Дракула. Он предназначался для двух рыцарей, появившихся примерно в двадцати ярдах позади него. Они были так же необычно одеты, как Тепеш, но не в красном, а в сверкающем золоте. Билер и Кёбер, приспешники отца Доменика.
  
  «О да», - поздно сказал Тепеш, заметив шок Андрея.
  
  "Я почти забыл. Я привел с собой дорогих гостей. Я был уверен, что вы хотели бы поздороваться с ними и немного поговорить о былых временах, но, к сожалению, сейчас не особенно благоприятный момент. Сначала я должен выиграть войну ». Андрей почти не слушал. Он уставился на двух золотых рыцарей. Они сняли шлемы и положили их на седла перед собой. Андрей не мог прочесть выражение их лиц. Сам он не чувствовал ничего, кроме ненависти, слепой, красной ненависти, которая хотела заставить его немедленно атаковать двух рыцарей - двух вампиров! - падать и вырывать сердца из своих тел!
  
  «Я вижу, что вы, по крайней мере, так же счастливы, как и они, увидев вас снова», - ненавидел Тепеш. Андрей так и не ответил. Все его тело начало дрожать. Его удивила резкость собственной реакции. Он поклялся убить этих двоих, но не знал, как сильно ненавидит их. Его гнев граничил с безумием.
  
  «Вы хотите напасть на Селича?» - спросил Абу Дун.
  
  «Обычно это цель армии, - насмешливо ответил Дракул, - атаковать другую армию».
  
  »С таким разным соотношением размеров? Это безумие! "
  
  «Размер армии не всегда определяет исход битвы», - ответил Тепеш.
  
  »Я знаю & # 223; не почему я должен раскрыть вам свои планы битвы, но пожалуйста: Селик не ожидает нападения ".
  
  "Вы действительно думаете, что он не заметил вашего маленького марша?"
  
  «Его разведчики были так близко, что я чувствовал их дыхание», - ответил Тепеш.
  
  «Но он думает, как и вы, что мы не осмелимся напасть на него. Граф Ольдески с тысячей гусар ждет в дне пути к западу отсюда, чтобы объединиться с нами и разбить османов, прежде чем они смогут вторгнуться в Венгрию. Селик ожидает, что мы поедем туда, чтобы победить его всеми нашими объединенными силами. Кроме того, мусульмане суеверные дураки, которые не воюют по ночам. Мы атакуем с наступлением темноты, с преимуществом «внезапность на нашей стороне».
  
  «И уж тем более воинов».
  
  «У меня есть глаголы, которых Селич не ожидает», - повернулся Тепеш к Андрею.
  
  "У меня это есть, не так ли?"
  
  «Если бы я сказал вам, что вы вступили в союз с дьяволом - это вас впечатлит?» Андрей вообще затруднялся говорить. Его глаза были заворожены на лицах двух рыцарей. Он не мог сказать, были ли они сердитыми, торжествующими или полными ненависти, но они смотрели на него так же пристально, как и он.
  
  «Выбор за вами», - сказал Тепеш.
  
  «Мы будем атаковать. Самое позднее, когда сядет солнце. Вам решать, будут ли они ехать рядом со мной или вы это сделаете. Он протянул руку рядом с ним и вынул из седла меч, который Андрей признал своим, когда протянул ему меч. Он не мог пошевелить пальцем, чтобы достать его.
  
  «Что ты сделал с Домеником?» - спросил он, - «и ...»
  
  «И с его восхитительной компанией?» Он опустил меч, но не положил его в карман, а положил поперек седла перед собой.
  
  «С вами ничего не случилось, не волнуйтесь. Вы мои гости. К ним будут относиться так же вежливо, как и к вашему юному другу. Пока я жив, если я проиграю в битве, они умрут. Как ты и твой чернолицый друг. - Он снова поднял меч.
  
  »Но если мы выиграем ... тогда не будет никаких сомнений в том, чьей стороне мои симпатии. «Так что хорошенько подумайте о своем решении».
  
  «Иди к черту», ​​- сказал Андрей.
  
  - Как хотите, - Тепеш прикрепил драгоценный сарацинский меч Андрея к седлу и на повышенных тонах обратился к воинам:
  
  «Останься здесь и позаботься о ней. Если я упаду, ты их убьешь ». Он резко развернул лошадь и вскочил. Прибыли Небель Билер и Кёбер, он снова остановился и обменялся с ними несколькими словами, затем два золотых всадника надели шлемы, и все трое поскакали дальше.
  
  «Было ли это мудрым?» - спросил Абу Дун. Он не казался испуганным, но явно обеспокоенным.
  
  «Нет», - признался Андрей.
  
  «Но пойти с ним было бы так же глупо. Он едет на верную смерть. - Он полуобернулся в седле, чтобы повернуться к Владу.
  
  "Они сделают это?"
  
  «Убил тебя?» Влад пожал плечами. Он подтягивает лошадь ближе и понизил голос, чтобы остальные не слышали его слов.
  
  "Я не могу этого сказать. Дракул не пользуется популярностью среди своих людей, но они подчиняются его приказам ".
  
  «Даже если он мертв?» - спросил Абу Дун. Влад в ответ только пожал плечами. Андрей, с другой стороны, еще не был окончательно убежден в том, что принц Тепеш действительно умер, как, казалось, предполагал Абу Дун. Дракул мог быть тем, чего он хотел: он не был дураком и не покончил жизнь самоубийством. Если он действительно осуществил это ошеломляющее нападение, то у него все еще был козырь в рукаве.
  
  «Если мы попытаемся сбежать, - пробормотал он, - ты поможешь нам?» Влад бросил на него проницательный взгляд. Он не ответил. Они слезли с седел. Люди, которых Дракул оставил охранять их, зажгли огонь, потому что с наступлением вечера становилось все прохладнее. Андрей два или три раза пытался завязать разговор с мужчинами, но они не только давали ответ, но даже избегали его взглядов. Они очень хорошо позаботились об Абу Дуне и его. Он и пират, по-видимому, могли свободно передвигаться в небольшом лагере, но все равно не могли сделать шаг, если по крайней мере трое из мужчин незаметно были рядом. Сначала Андрей был немного удивлен предполагаемой безрассудностью не только разбить лагерь в пределах видимости османской армии, но и зажечь огонь, который можно было увидеть издалека. Но потом он вспомнил слова Дракула. Турки знали, что они здесь давно. Похоже, вас это не слишком беспокоило - а почему? Вы чувствовали себя в полной безопасности. Фёрд Тепеш сдержал слово. Незадолго до захода солнца в его армии произошло движение: люди сели на лошадей и сгруппировались в три нерегулярных отряда, которые были более чем счастливы двинуться в путь. Конечно, это тоже не могло оставаться скрытым от турок, но Андрей вынужден был неохотно признать, что Дракул был умен: армия не приближалась к туркам напрямую, вместо этого она пошла по пути, который - хотя и в опасной близости - должен был & # 252; пройти мимо армейского лагеря турок. Шпионам Селика пришлось предположить, что они собираются объединиться с ожидающими подкреплениями на западе. Конечно, они этого не допустят. Атаковать двух слабых соперников было легче, чем одного сильного, и Селич отреагировал так, как поступил бы Андрей на его месте - что, казалось, точно укладывалось в план Тепеша: он позволил & # 223; некоторые из его всадников вскакивают и покидают лагерь, чтобы обойти окружение Тепеша и упасть на его фланг.
  
  «Он не дурак», - сказал Абу Дун, который стоял рядом с Андреем и смотрел на проходы в долине. Это было почти жуткое зрелище. Они увидели лишь большую, тяжелую волну и скольжение, которые, казалось, происходили в полной тишине. Андрею приходилось со все большей радостью напоминать себе, что это не просто тени и случайные движения, а люди. Люди, которые столкнутся через несколько минут и убьют друг друга. Его взгляд остановился на Дракуле и двух его зловещих товарищах. Они ехали во главе среднего поезда. Две золотые искры, которые были отчетливо видны даже в быстро угасающем свете вечера. Он с трудом оторвался от зрелища.
  
  "Какие?"
  
  «Тепеш», - сказал Абу Дун и сделал соответствующий жест.
  
  «Он не дурак. Он заставляет Селика разделить его силы. На его месте я бы поступил так же. Я просто не совсем понимаю, почему Селик попадает на это ".
  
  «Он там внизу, а мы здесь», - сказал Влад.
  
  «Он не видит того, что мы видим». Прошло еще несколько минут, пока они в завороженной тишине наблюдали за маршем внизу. Андрей не видел, какой знак Дракул подал своим людям, но три длинных ряда всадников, которые медленно ехали так далеко, внезапно развернулись и в то же время стали быстрее. Уже не было тихо. Рев сотен обутых в железо копыт доносился из долины, и Андрей почти почувствовал, что он почувствовал, как земля начала вибрировать под ними. Единственный, постепенно раздувающийся, но ужасающий боевой клич из десятков глоток достиг его уха. Хотя турки внимательно наблюдали за кампанией вражеской армии, неожиданность казалась полной. Три дивизии были клиновидными по направлению к точке, близкой к лагерю турецкой армии, где они должны были объединиться. Они уже прошли большую часть пути, прежде чем их противники даже подумали об организации защиты. Несколько стрел зашипели в нападающих, несколько попали в цель, но им не удалось замедлить, не говоря уже о том, чтобы остановить натиск кавалерийской армии. Армия Тепеша огромным стальным кулаком врезалась в османский лагерь и разбила наспех построенную линию обороны.
  
  «Это все еще безумие», - пробормотал Абу Дун.
  
  «Ты раздавишь их между собой», - он указал на запад. Турецкие всадники остановились, увидев, что происходит. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы вернуться и присоединиться к битве. Конница Тепеша постепенно стала терять выносливость. Глава воссоединившейся армии, возглавляемый самим Дракулом и двумя его золотыми товарищами, почти достиг центра лагеря турецкой армии, но их темп падал с каждым шагом к сердцу лагеря, а вместе с ним и палатке султана Селича. . Стальная стена, которая неумолимо двигалась вперед и сносила все, что стояло у нее на пути, начала разваливаться. Вместо одного огромного наступления битва разбивалась на все больше и больше отдельных небольших сражений. Защитники все еще отступали, напуганные силой самоубийственной атаки, но они начали восстанавливать самообладание. В какой-то момент ее сила примет решение. Сам Дракул и двое его товарищей также подвергались все более жестоким нападениям. Они почти достигли палатки Селича, которую легко было узнать по размеру и многочисленным разноцветным флагам и щитам. Андрей подозревал, что Тепеш пытался любой ценой взять под свой контроль самого султана. Возможно, он надеялся таким образом закончить битву до того, как к ним присоединятся турецкие подкрепления. Однако воины Селича сражались с непревзойденной решимостью и храбростью. Многие были просто сбиты тяжеловооруженными лошадьми и раздавлены копытами, но «оставшиеся в живых» дрались еще более упорно. Они все еще отступали, но постепенно отступление остановилось. С высоты своего импровизированного генеральского холма Андрей увидел то, что Тепешу пришлось скрываться со своей позиции внизу: турецкая армия осознала опасность его нападения. # 252; вы угрожали. Воины стекались со всех сторон, чтобы защитить своего хозяина.
  
  «Что он задумал?» - пробормотал Абу Дун.
  
  "Не намного дольше - и они просто & # 252; будут захвачены!"
  
  «Подожди», - сказал Влад. Андрей быстро и смущенно посмотрел в его сторону и заметил кое-что, что наполнило его новым беспокойством. Большинство воинов в их окрестностях следили за битвой так же завороженно, как он и Абу Дун, потому что даже если бы они не принимали непосредственного участия, их судьба также решалась бы их исходом. Несколько воинов продолжали смотреть на Абу Дуна и его, и их руки были на рукояти меча. На его вопрос Владу, будут ли люди подчиняться приказам Дракула, если их хозяин упадет у них на глазах, казалось, был дан ответом. Но Дракул не упал. Решение приняли два золотых рыцаря. Их продвижение наконец остановилось. Они сражались против по крайней мере десятикратно подавленных мусульманских солдат, которые, в свою очередь, начали их окружать. Половина всадников в непосредственной близости от Тепеша уже упала, а выживших сорвали с поясов одного за другим. Утренняя звезда Дракула и мечи двух золотых были яростны среди нападавших, которые едва ли были защитниками, но их число неумолимо росло. Тем временем к ним присоединилась и турецкая кавалерия, которая отстала от солдат Тепеша. Линия боя Рыцаря-Дракона, которая все еще была упорядоченной, начала рушиться.
  
  Через несколько мгновений воины Селика схватят Дракула и решат битву. Билер и Кёбер совершили нечто совершенно безумное: два золотых рыцаря отбросили свои щиты и выпрыгнули из седел. Размахивая своими огромными палашами обеими руками, они прорезали кровавый путь в рядах османских воинов. Их удары были такими сильными, что щиты разбились, а шлемы раскололись. Яростная ярость их атаки отбросила защитников еще немного назад. Даже в этом случае они не могли изменить ситуацию таким образом. Если бы они были нормальными людьми, их бы одолели и убили в считанные секунды. Но они были вампирами, практически неуязвимыми и почти непобедимыми. Они были ранены, один из них был ранен копьем, пронзившим его спину, другой - двумя стрелами, выпущенными по нему с близкого расстояния, одна из которых была ужалена его R & # 252;; ;, а другая пронзила его шею. Два вампира даже не дрогнули. Кёрбер вырвал копье из своей спины и наугад убил ближайшего к нему воина оружием, в то время как его собственная кровь все еще оставалась на острие. Билер отломил наконечник стрелы, торчащий из его шеи, а затем вырвал пулю. с другой стороны. Ярко-красный фонтан крови хлынул из его горла и почти мгновенно высох. Еще до того, как он вырвал стрелу из своей груди, золотой рыцарь убил еще двух индюков одним ударом меча, а клинок другого вампира также собрал кровавую жатву среди мусульман. Их снова ударили, и снова их не смогли остановить, наоборот, они убили воинов, которые их ранили.
  
  Среди османских солдат вспыхнула паника; самое позднее, когда Тепеш выпрыгнул из седла и вмешался в бой ужасными ударами своей утренней звезды. Для дверей это должно было выглядеть так, как если бы они сражались против самого воплощенного, который восстал из пещеры вместе с двумя неуязвимыми демонами. Все больше и больше османов бросали свое оружие и в безголовой панике бросались бежать, но Дракул и два его адских воина не проявили пощады. Поддерживаемые несколькими оставшимися наездниками, они последовали за ними и напали на Селича и его телохранителей. Прошло всего несколько секунд, прежде чем командующий армией мусульман оказался в их руках.
  
  «Это Селик, - сказал Абу Дун.
  
  «Я знаю его по глупому тюрбану».
  
  «А?» - сказал Андрей.
  
  «Я думал, ты не имеешь никакого отношения к войне», - усмехнулся Абу Дун, но, не отвечая, вернулся к тому, что происходило под ними. Панический побег продолжался. Османская замена пришла с запада, но, помимо всадников Тепеша, теперь к ним устремилось все больше и больше их соотечественников. Весть о том, что среди них оказался сам дьявол, быстро разошлась. «Вот это был роковой сюрприз, который Тепеш приготовил для Селича», - подумал Андрей. Билер и Кёбер отнюдь не случайно были ранены. Они хотели, чтобы это произошло, чтобы вселить страх и ужас в сердца их врагов. Но Андрей не был уверен, сработает ли расчет Тепеша. Все больше турок бежало, но подкрепление двигалось почти с той же скоростью. Андрей знал на собственном горьком опыте, что резня слишком часто имеет свой собственный закон, способный разрушить даже самый гениальный план. Тем временем все больше и больше всадников пробивались к палатке Селича. Внезапно это были рыцари-драконы, штаб которых находился в самом сердце турецкого лагеря и которых преследовали со всех сторон. Многие османы все еще были в панике, но гораздо большая часть оттолкнулась и прогнала всадника Тепеша впереди них.
  
  «Что он делает?» - пробормотал Абу Дун, нахмурившись. Андрей мог только пожал плечами. Дракул сбил человека в ярком тюрбане, но, очевидно, не убил. Билер и Кербер схватили султана за руки и удерживали его, в то время как Дракул яростно жестикулировал обеими руками и отдавал приказы. Несколькими быстрыми движениями они снесли палатку Селича, пока не осталась только трехметровая центральная опора. Возможно, Тепеш намеревался водрузить на нем свое знамя дракона. Палатку поставили на небольшом холме, чтобы флаг был виден на всем поле боя. Может быть, и голову Селича, на случай, если Тепеш обезглавит его и проткнет ее. Но может быть также ...
  
  «Нет», - прошептал Абу Дун.
  
  «Он не может этого сделать!» Но Тепеш сделал это. Пока он и два вампира толкали Селика вниз, некоторые из его воинов вырвали кол из земли и утащили его. Андрей и другие с нарастающим ужасом наблюдали, как сам Тепеш, хотя и с помощью некоторых из своих воинов, повернул шест и начал свое кровавое ремесло. Он задавался вопросом, сколько времени займет такое великое дело, и удивлялся тому, как быстро оно прошло. Конечно, это было невозможно, но все же ему казалось, что он сам слышит ужасающие крики Селика над полями сражений. Через несколько мгновений он застрял, затем воины отнесли кол обратно на место и снова подняли его. На этом битва закончилась. Если уже ходили новости о том, что на стороне Тепеша сражается сам дьявол, то вид их стойкого правителя в конце концов потряс воинов. Если вы еще этого не сделали, вы можете & # 223; по крайней мере, теперь от своего оппонента обратился в бегство.
  
  «Похоже, мы сможем продлить тебе жизнь на какое-то время», - сказал Влад.
  
  "Это хорошо. Мне не хотелось бы рассказывать Дракулу, почему ты сбежал от нас ». Андрей не совсем понимал, что думать об этих словах. Не имея возможности объяснить причину, Влад получил много его сочувствия с тех пор, как они разбили лагерь на холме. Но в одном он был абсолютно прав: драка окончена. Убийства продолжались какое-то время, потому что всадники Тепеша теперь преследовали убегающих османов. Тепеш победил.
  
  «Этот дьявол», - пробормотал Абу Дун. Его голос был ровным, почти бесстрастным, и Андрей мог понять ужас в его взгляде. Для него это почти не отличалось. Сотни людей погибли за очень короткое время, и все же вид опытного полководца ужаснул его, как ничто другое. Может, дело в другом. Тепеш просто рассчитывал на то, что невероятная жестокость этого варварского акта так ужаснет людей под серповидным флагом, что сломит их волю к борьбе. Его план сработал.
  
  «Мы должны убираться отсюда», - предложил Влад. Он указал на долину.
  
  «Язычники в бегах, но я не хотел бы встретить группу из них, которые жаждут мести».
  
  «Ваш хозяин сказал, что мы должны подождать здесь», - сказал Абу Дун. «Неправильно», - поправил Влад.
  
  «Он сказал, что мы должны подождать здесь, пока не станет ясно, будем ли мы продолжать с тобой или без тебя», - он повысил голос.
  
  «На лошадях!» И добавил, быстро и так тихо, что только Андрей мог его понять:
  
  «Вы должны бежать, но ждите моего знака. Встретимся в сгоревшей мельнице у реки ». Они сели. В том же строю, в котором они уже прибыли сюда, они поехали дальше и подошли к тому месту, где находился армейский лагерь султана Селича. Хотя ночь уже наступила, теперь стало светлее, чем раньше. Бои прекратились, но солдаты Тепеша совершали набег на лагерь, и им явно был приказ уничтожить все, что они не могли взять с собой. Андрей беспокойно оглядывался по сторонам, чем ближе они подходили к военному лагерю. В долине все еще слышались крики, приглушенный стук копыт и лязг оружия; Всадник Дракула продолжает безжалостно охотиться на убегающих индюков; nnen. Но мужчины были расстроены и потрясены до глубины души, в состоянии, в котором баланс сил едва ли учитывался. Когда произошло то, что им пришлось переходить через узкий ручей, Влад, очевидно, ждал:
  
  Из тьмы выскочило несколько фигур в тюрбанах, остроконечных шлемах и круглых щитах. Многие воины были ранены и явно бежали. Несмотря на это, сразу же завязалась драка. Люди, которых Дракул назначил охранять их, казалось, рвались на бойню. Это они атаковали дверь, а не наоборот. Влад рванул коня с такой силой, что животное врезалось в Андрейса и с испуганным ржанием встало на дыбы. Лошадь Андрея тоже шарахнулась. Он & # 228; мог бы подчинить его своей власти без особых усилий & # 246; но он сильно дернул поводья, так что теперь животное тоже встало & # 246; # 228; umte и сбросило его. Пока он все еще падал, он увидел, как Абу Дун развернулся и одним ударом кулака выбросил стоящего рядом воина из седла, затем он упал в воду, развернулся и поплыл с мощной силой Считая так быстро и далеко, что у него было ощущение, что его легкие вот-вот лопнут. Он был не так далеко, как он надеялся. Османы, казалось, оказали неожиданно ожесточенное сопротивление - они могли также получить подкрепление - потому что он увидел целый беспорядок сражающихся и борющихся фигур. Влад восстановил контроль над своей лошадью, но в этот самый момент Абу Дун бросился на него и двумя или тремя сильными ударами выбил его из седла. Что-то ударилось о воду рядом с ним; может быть, это просто камень или глина, подбитые копытом лошади, или, может быть, выстрел в него из оружия. Он развернулся, тщетно искал нападающего на мгновение, а затем снова поплыл под водой. Теперь, когда он был полностью сосредоточен на плавании, он положил гораздо больший кусок, прежде чем одышка заставила его снова всплыть. В том месте, где он упал в воду, ручей был добрых трех футов глубиной, но здесь он был настолько мелким, что его руки и колени уже касались земли. Он встал, прошел еще несколько шагов по мутной воде и позволил & # 223; Затем упасть на четвереньки на берег, тяжело дыша.
  
  Бой все еще продолжался. Андрей был, может быть, метров в сорока отсюда, но если бы кто-нибудь из мужчин даже небрежно взглянул в его сторону, его бы заметили. Андрей пополз вслепую, пока не добрался до какой-то бездны, спрятался под защитой зарослей и позволил & # 223; Перевернитесь на спину. Его дыхание было хриплым, а воздух перебивал горло. Он был так истощен, что принял участие в битве и довел ее до конца самостоятельно. Прошло всего несколько минут, прежде чем позади него возникла трещина в голове и известный голос сказал:
  
  «Тебе действительно повезло, колдун, что я на твоей стороне. И я знаю, что нет смысла перерезать тебе горло ".
  
  «Наверное, это единственная причина, по которой ты на моей стороне», - прорычал Андрей. Однако, по его мнению, он согласился с Абу Дуном и жестко отругал себя. Пират незаметно подкрался к нему.
  
  «Не хотите ли вы немного поболтать с нашими новыми друзьями, или мы уйдем, прежде чем они заметят, что что-то пропало?» - спросил Абу Дун.
  
  "И где? Я понятия не имею, где эта проклятая мельница. "
  
  «Но я знаю», - мягко рассмеялся Абу Дун.
  
  
  12-е
  
  
  
  Некоторое время спустя они достигли руин, заросших сорняками и деревьями, где Абу Дун принял место встречи, предложенное Владом. Андрей даже не был уверен, что это было правильное место, когда они перелезли через обломки стены и искали место, откуда они могли бы наблюдать за окрестностями, чтобы их не было видно. Мельница была разрушена не во время этой войны, а заметно давным-давно. Кусты, дикие сорняки и даже несколько небольших деревьев вцепились корнями в трещины в стене и гниющий деревянный пол.
  
  «Это не лучшее место для встреч», - выразил словами Абу Дун то, что чувствовал Андрей.
  
  «Если они начнут обыскивать местность в поисках воинов Селика, они обязательно придут сюда».
  
  «Если это вообще то место», - неловко огляделся Андрей.
  
  «Почему ты сбил Влада? В этом не было бы необходимости. Во всяком случае, не так уж и сложно ".
  
  «Ему нужно алиби, чтобы заставить своего хозяина поверить, что мы действительно сбежали от него», - ответил Абу Дун.
  
  «И если мое недоверие оправдано и он лжет нам, то он этого заслуживает», - он остановился и указал налево.
  
  «Кажется, идет вниз». Не в первый раз Андрею пришлось любоваться зорким взглядом Абу Дуна. Он сам узнал, куда указывала рука пирата, только в черной тени. Но когда они приблизились, он действительно заметил две верхние ступеньки деревянной лестницы, ведущей в глубину. Когда нога Абу Дуна & # 223; сел на нее, они щеки под его весом.
  
  «Чего ты ждешь, Варлок?» - спросил Абу Дун.
  
  «Ты боишься, что там нас поджидает вампир?» Он засмеялся над собственной шуткой и быстро исчез в глубине. Через мгновение раздался осколок, затем грохот, и в следующее мгновение он услышал, как Абу Дун ругается на своем родном языке.
  
  «Ты наступил на вампира?» - весело воскликнул Андрей.
  
  «Или ты просто оборотень проснулся от спячки?»
  
  «Спустись, колдун, и я покажу тебе!» - крикнул в ответ Абу Дун.
  
  «И я не скажу, где сломанная ступенька!» - ухмыльнулся Андрей и спустился по крутой лестнице с опущенной головой и гораздо осторожнее, чем работорговец перед ним. Шаги застонали, но держались. Когда он был почти внизу, & # 223; его нащупывающая нога & # 223; в пустоту, но, поскольку он был подготовлен к этому, он не потерял равновесие, а снова поймал себя. Он добрался до конца лестницы, встал, пригнувшись, и подумал, что увидел массивную тень слева от себя. Было очень темно. Durch die rechteckige Öffnung am oberen Ende der Treppe und die Ritzen der Fußbodenbretter, die nun die Decke über ihnen bildeten, sickerte graues Licht, aber es reichte kaum aus, um die Hand vor Augen узнать. Андрей выпрямился и выругался, ударившись головой о низкий потолок & # 223; и пыль стекала на него густыми облаками. Абу Дун весело рассмеялся.
  
  «О, что я хотел тебе сказать: берегись, потолок очень низкий». Через некоторое время пират начал спотыкаться и громко возиться в темноте.
  
  «Одеяла», - сказал он внезапно.
  
  «Здесь есть одеяла. Воды. И что-нибудь поесть ... твой друг приготовил хорошие запасы пищи. Андрей осторожно шагал в том направлении, откуда доносился голос Абу Дуна. Несмотря на это, он продолжал спотыкаться о мусор и мусор, покрывавший пол, и натыкался на него. его голова еще два раза на балках низкого потолка, прежде чем он достиг Абу Дуна. В задней части подвала небольшую часть пола расчистили от мусора и мусора. Между тем его глаза привыкли к слабому свету. На самом деле у Влада была небольшая стопка одеял и сумка с продуктами, да и заполненная тоже! Водяной шланг.
  
  «Если вы ищете оружие, мне придется вас разочаровать», - сказал Абу Дун.
  
  «Очевидно, его доверие не так уж далеко». Он сел и через короткое время позволил & # 223; Андрей опускается к стене рядом с ним, подтянув колени кверху. Он состоял из поясницы, был влажным и перекрещивался с тонкими, как пальцы, прядями корней, которые нашли свой путь сюда.
  
  «Замечательно», - насмехался над Абу Дун.
  
  «Что за крысиная нора. Мы оба идем под откос, колдуны ".
  
  «На что вы жалуетесь?» - спросил Андрей. «Не так давно вы чуть не приземлились на дне Дуная. По крайней мере, здесь сухо. "
  
  «И мы находимся во власти предателя», - прорычал Абу Дун.
  
  »Мы сидим в гнилой норе под землей, безумный мучитель и тиран, вероятно, вкладывает в этот момент целое состояние в качестве платы за наши головы и ... о да, там, наверное, никого нет в пределах пятидесяти миль радиус, который не перерезал бы горло каждому арабу в лицо. Я что-нибудь забыл? "
  
  «Вы находитесь в компании вампира», - сказал Андрей Беше.
  
  «И у меня давно не было свежей крови».
  
  «Поймай крысу», - сказал Абу Дун.
  
  «Ты имеешь в виду, потому что ее кровь в любом случае была бы лучше твоей?» Абу Дун засмеялся, но это звучало неправдоподобно, и Андрей также призвал себя к дисциплине и предпочел не продолжать разговор. Они оба были беспокойными и раздражительными. Одного неверного слова могло быть достаточно, чтобы вывести ситуацию из-под контроля.
  
  «Так что же нам теперь делать?» - спросил Абу Дун через некоторое время. «Я имею в виду: мы ждем здесь твоего друга, цыганку?»
  
  "Что еще?"
  
  «Ночь еще долгая», - ответил Абу Дун. «К тому времени, как стемнеет, мы сможем оказаться за много миль».
  
  «Ерунда, - сказал Андрей.
  
  "Куда ты хочешь пойти? Я не про себя говорю, я про вас. Даже если ты сбежишь от людей Тепеша ... а потом? "
  
  «Я пришел сюда, я тоже вернусь», - сказал Абу Дун.
  
  «Я не верю этому Владу. И тебе тоже не следует ".
  
  «Кто сказал, что я это делаю?» - казалось, Абу Дун задумался над этим, прежде чем продолжить.
  
  «Я видел, как сражались эти два воина. Они были хуже дьяволов. Ты тоже можешь драться вот так ... вот так? »У Андрея создалось впечатление, что он на самом деле хотел спросить кое-что еще. Он ответил совершенно откровенно:
  
  «Нет». Даже он даже не подозревал, что это «даже возможно». Он тоже был много раз ранен и оправился от этого, но никогда так невероятно быстро. В одну из них попали две стрелы, и она даже не помешала!
  
  «И все же ты убил одного из них», - задумчиво продолжил Абу Дун.
  
  «Скажи, колдун: это был честный бой?»
  
  «Я так думал до сих пор, - сказал Андрей. Ему не нравилась эта тема. После того, что он увидел во время битвы, он больше не был в безопасности.
  
  «Теперь я почти думаю, что это просто удача».
  
  «Удача», - громко рассмеялся Абу Дун.
  
  «Не бывает счастья, колдун».
  
  «Тогда, может быть, у него был плохой день», - отрезал Андрей. «Я не хочу об этом говорить».
  
  «Но ты должен», - Абу Дун пронзительно посмотрел на него. Было слишком темно, чтобы Андрей мог видеть его лицо, но он чувствовал его взгляд.
  
  "Что-то здесь не так, понимаете?"
  
  "Да. Ты слишком много говоришь ». Абу Дун больше ничего не сказал. Но и в этом не было необходимости. Он уже сказал намного больше, чем Андрей хотел услышать. Они согласились подождать до сумерек, а затем отправиться в путь самостоятельно, если Влад к тому времени не появится. Но так долго ждать не пришлось. Андрей догадался, что приближалась полночь, когда они услышали над собой шаги. Хрустели ветхие половицы. Между ними просачивалась пыль, отмечая путь, по которому мужчина шел над ними. Абу Дун напрягся и хотел встать, но Андрей быстро положил руку ему на предплечье и оттолкнул его.
  
  «Это Влад».
  
  "Почему ты так уверен в этом?"
  
  «Потому что он приходит один», - ответил Андрей.
  
  «Я тоже это чувствую», - шаги приблизились к лестнице и замедлились. Затем мужчина спустился. Он перепрыгнул через более низкую, сломанную ступеньку, а это означало, что он не впервые здесь, и пришел, пригнувшись, быстрыми шагами.
  
  «Ты здесь», - начал Влад.
  
  "Хороший. Я не был уверен, что ты сможешь это сделать ». Он позволил & # 223; Присядьте между Андреем и Абу Дуном и положите руки на колени.
  
  «Что случилось с твоим лицом?» - спросил Абу Дун.
  
  «Это был я?» Рома поднял левую руку и ощупал левую щеку острыми пальцами. Он был неприятно опухшим, его губы раскололись и покрылись корками от крови. Не позднее завтрашнего утра его левый глаз полностью распухнет. Он все еще смеялся.
  
  «Ты не бей так сильно, Мор», - сказал он.
  
  «Это награда моего господина за то, что ты ускользнул от меня».
  
  «Интересно, почему ты еще жив?» - медленно сказал Абу Дун.
  
  «Дракул был в прекрасном настроении», - сказал Влад.
  
  «Он выиграл битву. Кроме того, нужно позаботиться о множестве заключенных. И ты для него больше не важен ".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  «Он бы позволил тебе убить тебя в любом случае», - ответил Влад.
  
  «Ты ему больше не нужен, теперь, когда у него есть два золотых рыцаря», - он проницательно посмотрел на Андрея.
  
  «Они оба вампиры, как и ты, верно? Но они все еще отличаются от тебя. Я знаю не как, но они разные. B & # 246; se. «
  
  «Что ты к чему?» - спросил Андрей.
  
  «Тебе здесь небезопасно», - сказал Влад.
  
  «Я могу отвезти тебя в замок. Их подвалы глубоки - и это последнее место, где Дракул мог бы вас искать ». Андрей хотел ответить, но Абу Дун опередил его.
  
  «Зачем ты делаешь это для нас, Влад? Почему мы должны вам доверять? "
  
  «Мне нужна твоя помощь», - сказал Влад. «Я прячу тебя. Я прослежу, чтобы ты выжил, и помогу тебе освободить мальчика. Для этого вам & # 252; нужно & # 252; tepesch & # 246; t. До того, как он станет таким, как ты, Андрей ".
  
  "В качестве ...?"
  
  «Вампир», - сказал Влад. «Бессмертный и неуязвимый. Он уже монстр, от которого дрожит страна. Как вы думаете, что произойдет, если он превратится в существо, которого нельзя травмировать и которому больше не нужно бояться смерти? »Андрей даже позволил бы этой мысли обрести форму. Тем не менее он убежденно покачал головой.
  
  «Это совершенно невозможно, Влад, - сказал он. «Если он этого хочет, оставь его. Он найдет только смерть в этом процессе ».
  
  «Древние говорят иначе, - сказал Влад.
  
  «Я знаю легенды. Я знаю, что о тебе говорят. Говорят, что человек становится вампиром, когда его кровь смешивается ».
  
  «Я сказал: Это совершенно невозможно,» настаивал Андрей. Но в том, что на самом деле это? Он должен был думать о том, что это было, когда он убил Мальтус. Преобразования. Это была его первая трансформация, опыт настолько жуткими и страшно, что он поклялся не испытать его снова, даже если уменьшить его срок службы, что и нормального, смертного человека. Он был кровь пьяного Мальтуса, но это был только символ; Часть ритуала, который был столь же стар, как его расы и последовательности, о которой он освоен не зная его. Но на данный момент, Мальтус ... было внутри него. Он чувствовал, что расформирована, сжигая искру , что люди под названием душа, и еще более короткий момент, это было почти Мальтус , которые переполняли его. Он почувствовал ужасную злобу своей души, силой бесчисленных жизней он взял, и в самом последний момент что-то, чья истинный смысл он, возможно, только сейчас понял: «сюрприз». & # 220; Удивление, ужас и искра страха, что не было времени, чтобы стать пламенем. Что, думал он, если он потерял эту борьбу? Would Мальтус затем получил власть над его душой? Будет ли он стать Мальтуса? Он не хотел знать ответ на этот вопрос. Не важно. Он никогда не будет пить кровь снова, ни у человека, ни у другого вампира. В случае, если его конец жизни в пятьдесят или шестьдесят лет. Он не просил такого рода бессмертия.
  
  «Ну?» - спросил Влад. Он долго молчал и смотрел только на Андрея, на этот раз так, как если бы он подозревал, что творится у него за лбом, и как будто хотел дать ему достаточно времени, чтобы принять решение. Наверное, сейчас было не так уж трудно читать по его лицу.
  
  «Тебе следует объединиться с Абу Дуном, Влад, - мрачно сказал Андрей.
  
  «Это означает, что вы принимаете», - сказал Влад. Он встал.
  
  »Испытайте Тепеш. Меня не волнует, что вы сделаете с двумя золотыми, но вы проверяете Дракула. Я заберу тебя и мальчика отсюда ".
  
  «Да, - сказал Андрей. Ему это не нравилось. Он не мог сказать почему, но казалось, что он заключил действительно плохую сделку. Тем не менее, он встал и протянул руку, чтобы скрепить договор. Абу Дун вмешался одним быстрым движением.
  
  «Не так быстро», - сказал он. Влад обернулся со злым шипением.
  
  «Что ты мешаешь, Хайде?» Абу Дун проглотил оскорбление без всякого «внешнего признака гнева».
  
  «В конце концов, это тоже у меня на шее», - тихо сказал он.
  
  "Откуда мы знаем, что вы держите слово?"
  
  «Может, потому, что ты можешь задать этот вопрос, Хит», - злобно сказал Влад.
  
  «Я рисковал своей жизнью, чтобы спасти вашу! Если вы хотите знать, что Тепеш делает с предателями, спросите своего друга ».
  
  «И как вы собираетесь вытащить нас отсюда?» Абу Дун, казалось, отнюдь не был убежденным.
  
  «Я могу быть последним из моих родственников, но не последним из моих людей», - сказал Влад.
  
  »Рядом есть другие цыгане. Теперь, когда армия Селича разгромлена, они придут к Петерсхаузену. Вы можете общаться с ними и двигаться дальше без каких-либо проблем. Даже ты не выделился бы среди них, Мор ".
  
  "И они бы нас приняли?"
  
  «Если я спрошу, да, - сказал Влад. Он снова повернулся к Андрею.
  
  «Тогда мы согласны?» На этот раз Абу Дун не удержал его, когда взял протянутую руку Влада.
  
  
  13-е
  
  
  
  Замок Вайхс возвышался на фоне ночного неба, словно кусок застывшей черноты. Именно этот образ промелькнул Андрей в голове, когда увидел замок. На данный момент никакое сравнение не было бы более точным. Массивная башня, казалось, бесконечно вздымалась над ними в небо, вписываясь в угловой узор хозяйственных построек и стен. Они видели только черноту, неглубокую тьму без деталей и глубины, как будто ночь перед ними слилась в нематериальную материю. Не только Андрею это зрелище было неудобно. Абу Дун тоже становился тише по мере приближения к замку Дракула. Даже лошади были неспокойны. Их уши нервно дергались, временами они танцевали и пытались вырваться, как будто их тонкие инстинкты чувствовали опасность.
  
  »Отсюда лучше идти пешком & # 223; Продолжай. - Хотя они должны были быть ярдах в пятистах от замка, Влад понизил голос до шепота. Андрей попытался отогнать свои мрачные мысли. В замке не было ничего сверхъестественного, и тени вокруг него были не более чем тенями. Единственное, чего ему нужно было остерегаться, это его собственная фантазия, которая обманывала его еще более худшими иллюзиями. По дороге сюда они видели вещи, которые все еще преследовали его и, вероятно, еще долго будут. Армия Дракула полностью разрушила турецкий лагерь, и он был безжалостен в охоте за «выжившими». Теперь армия особым образом обращалась с пленными ... Несмотря на заявление Влада, они проехали еще немного, прежде чем рома наконец подал им знак слезть и первым вышел из седла. S были на обратной стороне замка. Лес, который в противном случае был тщательно расчищен, чтобы не укрыться от приближающегося врага, в этом месте простирается почти до пятидесяти метров от крепостных стен, что не было преимуществом для потенциального нападающего. Единственное, что перед ними, были огромные стены донжона, которые выглядели достаточно массивными, чтобы выдержать даже пушечный огонь. Однако местность здесь была настолько непроходимой, что лошади почти не могли двигаться. Получить таким способом тяжелую военную технику было невозможно. Предки Цепеша, построившие этот замок, были проницательными стратегами. Waichs был невелик, но атакующий, пытающийся штурмовать крепость, столкнулся с многочисленными препятствиями.
  
  «Как мы попадем внутрь?» - спросил Абу Дун. После того, как они обошли замок, ворота оказались с другой стороны, и ни Абу Дун, ни Андрей не могли представить, что где-то есть второй, менее хорошо охраняемый вход.
  
  «Есть секретный проход», - Влад почти незаметно помедлил, прежде чем раскрыть информацию.
  
  «Один из предков Тепеша поставил его на якорь, чтобы он мог покинуть замок незамеченным в случае осады. Его никогда не использовали, но он все еще существует ».
  
  «И вы об этом знаете?» - в голосе Абу Дуна снова прозвучало подозрение.
  
  «Я цыганка», - насмешливо ответил Влад.
  
  »Скрытые тропинки и потайные ходы - это наш мир. Как еще мы могли зарабатывать на жизнь воровством? »Андрей заставил его замолчать, предупреждая взглядом. Влад еще раз сердито посмотрел на пирата, но затем, не говоря ни слова, отвернулся и стал осматриваться. Спустя всего несколько секунд & # 223; он становится на колени перед кустом и острыми пальцами отгибает ветви, покрытые длинными шипами.
  
  «Вот начало. Шестерня не очень высокая. Придется ползти. Но он ведет прямо в подвал замка ".
  
  «Ты?» - спросил Абу Дун, приподняв брови.
  
  «Я не могу пойти с тобой», - сказал Влад, качая головой.
  
  «Тепеш приказал мне подождать его в замке. Я должен быть осторожен. Он уже подозрительный ".
  
  «Куда именно ведет этот проход?» - спросил Андрей. Ему также было неловко от мысли, что он не знает, что их ждет.
  
  «В маленькую комнату, которая не использовалась много лет», - сказал Влад.
  
  «Жди меня там. Я приду к вам, как только смогу ".
  
  «Я подозреваю, что через неделю или две, - сказал Абу Дун. Влад проигнорировал его.
  
  «Тепеш будет усталым, когда вернется. Мучить людей до смерти - очень напряженное дело. Я приду к вам, как только он уснет. В секретном проходе есть скрытая лестница, которая ведет прямо в его спальню. Я покажу тебе. А теперь иди. Скоро будет светло. «Для Андрея и Абу Дуна сначала стемнело. И полностью. Они поднялись на приличное расстояние по древним железным ручкам, вбитым в скалу, в абсолютную темноту. Затем они достигли коридора, о котором говорил Влад. Андрей вскоре пришел к выводу, что Влад знал об этом снаряжении, но, вероятно, никогда им не пользовался. Он был настолько низким, что большую часть пути им пришлось проползти. Дважды черновой потолок падал так низко, что Андрей всерьез опасался, что они просто застрянут; отличная идея, заставившая его сердце сильно биться. Абу Дун, который полз вперед, почти непрерывно ругался, так что Андрей беспокоился, что стражник на вершине стены может его услышать. Когда гнетущая узость, наконец, уступила место и влажный грубый камень превратился в тесаной камень, он не стал немного светлее; Тем не менее, у Андрея было ощущение, что он, наконец, снова может вздохнуть свободно. Воздух здесь был чуть ли не хуже, чем в нижнем коридоре, и пахло грязью и плесенью, как будто здесь что-то - или кто-то - умерло. Абу Дун какое-то время громко спотыкался в темноте, казалось, что он что-то опрокидывает и все время ломает. Затем он прорычал:
  
  "Дверь закрыта. Снаружи. "
  
  »Чего ты ожидал?« Андрей Лже & # 223; Лягте, скрестив ноги, откиньтесь назад и прижмите голову к холодному камню. Что-то маленькое с множеством ножек скользнуло по его лицу, и он с отвращением вытер это.
  
  «Ничего», - пробормотал Абу Дун. Андрей слышал, что он тоже сидел.
  
  «Я, наверное, должен быть счастлив, что здесь вообще есть дверь».
  
  «Ты все еще не доверяешь Владу».
  
  "Почему я должен?"
  
  «Пока он всегда сдерживал свое слово», - напомнил ему Андрей.
  
  «Без него нас, наверное, больше не было бы в живых. По крайней мере, на свободе ".
  
  «Вот и все, - сказал Абу Дун.
  
  «Я не доверяю людям, которые мне что-то дают». Андрей счел слишком трудным следовать этой мысли. Он был девушкой. Как долго он не спал в последний раз? Он заснул. Когда он снова проснулся - с легкой головной болью, неприятным привкусом во рту и чувством свинца в конечностях - он почувствовал, что прошло много времени. Он проснулся не один, но был поражен лязгом тяжелого болта. Еще до того, как дверь открылась и на нее упал мерцающий свет, его рука скользнула туда, где он обычно держал меч. Красный свет факела позволяет & # 223; мигать ему. Влад вошел в дверь. Он не прошел до конца, а ушел & # 223; правая нога и рука, державшая фонарь в коридоре. Другой рукой он грубо указал в ее сторону.
  
  «Давай, - сказал он.
  
  "Быстро. Мы должны поторопиться ». Андрей и Абу Дун послушно поднялись, но Андрею пришлось сделать поспешный шаг в сторону, чтобы удержать равновесие. У него так кружилась голова, как будто он проспал целую вечность.
  
  «Зачем так спешить?» - спросил Абу Дун.
  
  «До сих пор у тебя было время».
  
  «Особенно не так громко, - сказал Влад.
  
  «Нас могли слышать», - поморщился Абу Дун.
  
  "Кто? Я думаю, здесь никто никогда не спускается? "
  
  «Тепеш вернулся», - ответил Влад.
  
  «В замке много гостей. Не все пришли сюда добровольно. Подземелья переполнены. Возможно, это место необходимо. Подписывайтесь на меня. И ни звука! »Он не дал им возможности задать больше вопросов, а быстро отступил в коридор и ушел. Андрею и Абу Дуну пришлось последовать за ним, если они не хотели оставаться в темноте. Насколько позволяли танцующие тени и мерцающий красный свет, они с любопытством оглядывались. Однако открывать было нечего. Коридор был узким и сложенным из камней. Сводчатый потолок был настолько низким, что факел Влада оставил на нем следы черной сажи. От него ответвлялись еще две двери, обе сначала массивные, но закрытые, так что они не могли видеть, что было за ними. Влад остановился, когда они подошли к лестнице, и помахал фонариком.
  
  «Подземелья там, наверху», - сказал он.
  
  «Когда я пришел, охранника не было, но мало ли. Будьте осторожны ». Они поднялись по лестнице - туго свернутая каменная улитка, которая наверняка вела на шесть или семь метров вверх, прежде чем войти в другую, но гораздо более просторную, подвальную комнату. Подвал напоминал помещения для рабов на корабле Абу Дуна: это была единственная большая комната, разделенная на многочисленные маленькие клетки решетками от пола до потолка, и только одна между ними была узким проходом. В каждой из этих клеток было не менее двух заключенных, все турецкие воины. Многие были ранены, и никто не потрудился перевязать их раны. В воздухе висела жуткая вонь, стоны, бормотание, тоже что-то вроде тихого рыдания. Некоторые из заключенных, казалось, молились, и многие посмотрели вверх и посмотрели в их сторону, но никто не заговорил с ними. Влад внезапно схватил Абу Дуна за руку и толкнул & # 223; его так грубо перед собой, что он чуть не свергнул. Пират напрягся, и Андрей в шоке затаил дыхание, когда увидел, как его лицо исказилось от ненависти, но затем они заметили охранника, подпирающего копье перед дверью на другом конце, стоящего в коридоре и с любопытством смотрящего в их сторону.
  
  «Двигайся, вереск!» - рявкнул ему Влад.
  
  «И не бойся. Эти подземелья не для вас. У меня с тобой что-то особенное, - Абу Дун сделал жест, словно пытаясь сопротивляться, и Андрей быстро подошел к Владу и принял угрожающую позу. Охранник в конце коридора теперь очень внимательно смотрел в их сторону.
  
  «Позаботься о нем», - сказал Влад, поворачиваясь в его сторону.
  
  «Он не должен пострадать. Мы хотим лучший спа & # 223; Не портите его ». Он сделал угрожающее движение с факелом в направлении Абу Дуна. Если бы пират быстро не повернул голову, пламя, несомненно, опалило бы его лицо. Абу Дун сердито посмотрел на Влада еще одно мгновение, затем развернулся и начал двигаться. Андрей вздохнул с облегчением, но ему также было ясно, что опасность еще не миновала. Охранник ясно узнал Влада и уважительно посмотрел на него. Андрей надеялся, что ему не интересно, почему его товарищ на самом деле не носит оружия и почему их гигантский пленник даже не связан. Они миновали решетчатую клетку, которая была намного больше, чем другие клетки. В нем не было заключенных, но в нем были подставка, тазы с охлажденными углями и множество других орудий пыток. Это была не первая камера пыток, которую видел Андрей, но это был первый раз, когда он видел такую ​​камеру посреди тюремного помещения. Тепеш хотел, чтобы заключенные увидели, что здесь делается, чтобы еще больше утолить свой страх. Его опасения по поводу охранника оказались необоснованными. Мужчина смотрел на нее очень внимательно и настороженными глазами, но послушно отошел в сторону, когда Влад сделал командный жест. Они вышли из темницы в другой коридор, который заканчивался в двадцати шагах от крутой лестницы. Сверху мерцал бледный свет. Андрей ожидал, что Влад немедленно направится к лестнице или, может быть, к дверям, которые разветвлялись направо и налево, но вместо этого он остановился и сказал вслух:
  
  «Смотри!» Человек, которого они только что миновали, последовал за ними. Он хотел задать вопрос, но Влад опередил его. «Подожди», - сказал он, протягивая факел. Мужчина послушно схватил его, а Влад почти неторопливым движением вытащил из-за пояса кинжал и перерезал себе горло.
  
  «Аллах!» - воскликнул Абу Дун.
  
  «Зачем ты это сделал?» Охранник прислонился к стене, ухмыляясь, облизывая факел упал и ударил обеими руками по шее. Влад поймал факел, но увидел, как умирающий упал на колени, а затем перевернулся.
  
  «Но… почему?» - спросил Андрей. Вместо ответа Влад повернулся к Абу Дуну и протянул факел. «Подожди», - глаза Абу Дуна расширились. Он не мог поднять палец, чтобы дотянуться до факела, и через мгновение Влад повернулся и протянул фонарь Андрею. Андрей взял его, а Влад нагнулся, залез под руки мертвеца и потащил его обратно в подвал. Он поставил его рядом с дверью, чтобы сразу не было видно, если кто-нибудь войдет, и отобрал у него меч. Вернувшись, он сменил оружие на факел, который Андрей держал в руке.
  
  «Я спросил тебя, зачем ты это сделал!» - рявкнул Андрей. Он все еще держал меч.
  
  «В этом не было необходимости».
  
  «Нет, дело не в этом», - сказал Влад.
  
  «Помогите мне!» Он подошел к стене, на мгновение пощупал пальцами, а затем призывно помахал рукой. Трое из них уперлись в стену. Андрей почувствовал дрожь, затем они услышали скрежет камня о камень, и узкая часть стены повернулась вокруг своей центральной оси, открыв брешь, через которую мог только пройти такой крупный мужчина, как Абу Дун, смог протиснуться с большим трудом. усилий. Влад осветил ее факелом, и они узнали узкую винтовую лестницу, которая круто вела вверх. Тайный путь к спальне Тепеша.
  
  «Он бы нас остановил», - сказал Влад, хотя объяснения теперь были почти лишними. Андрей сунул меч в карман и первым шагнул в трещину. Воздух там был настолько сухим, что она вызвала кашель. Пахло старым, и на каменных ступенях был слой пыли толщиной не менее пяти сантиметров. Здесь никого не было целое поколение. Влад и Абу Дун последовали за Андреем и закрыли дверь. Факел начал мерцать. Несмотря на плохой воздух, лестничный пролет выглядел как дымоход. Было холодно.
  
  «Спальня Дракула находится наверху, - сказал Влад.
  
  »Лестница ведет прямо туда. Когда мы приходим, все должно происходить очень быстро. Если он может даже кричать, все кончено ".
  
  «Охранники?» - спросил Абу Дун. Влад покачал головой.
  
  «Дракул никому не доверяет. Когда он спит, рядом с ним не будет человека с ружьем. Кроме твоих братьев. Два вампира ".
  
  «Вы мне не братья», - резко сказал Андрей.
  
  «Называй ее как хочешь», - спокойно сказал Влад.
  
  «Во всяком случае, ваша комната находится в том же коридоре. Если Тепеш кричит о помощи ... - он пожал плечами.
  
  «Вы сами сказали, что не равны им по силе».
  
  «Не то и другое одновременно», - поправил Андрей.
  
  «Еще одна причина поторопиться. Мы заходим, вы проверяете это, и мы снова выходим ".
  
  «Если это так просто, - спросил Абу Дун, - почему ты еще не сделал это сам?»
  
  «Мы убежим тем же путем», - продолжил Влад, глядя в сторону Абу Дуна, но не отвечая.
  
  «На случай, если к тому времени они не найдут мертвого охранника».
  
  «Вряд ли», - ответил Влад. «Смена караула только что закончилась. Никто не спускается туда добровольно. - Он нетерпеливо махнул фонарем. "Давай сейчас!"
  
  «Не так быстро», - сказал Абу Дун. «Заключенные».
  
  «Невозможно!» - удивился Влад.
  
  «Их больше двухсот! Вам понадобится день, чтобы вытащить ее через секретный проход. И это не проходит через ворота. Более сотни вооруженных воинов разбили лагерь во дворе замка. - Он помедлил на мгновение, а затем добавил резче:
  
  «Мы пришли сюда не для того, чтобы освобождать ваших соотечественников, мусульманин! Они по-прежнему наши враги ».
  
  "Ты ..."
  
  «Он прав, Абу Дун, - быстро сказал Андрей.
  
  «Но с ними ничего не случится. Когда Тепеш будет мертв, с ними будут обращаться как с военнопленными ... не так ли, Влад? Или? Влад кивнул слишком быстро. Они пошли дальше. Лестница заканчивалась перед узкой деревянной дверью. Влад жестом велел им замолчать. Он указал на узкий глазок, сделанный в двери. Андрей Лже & # 223; опуститься на колени и всмотреться. Дальше оказалась неожиданно просторная комната, освещенная лишь несколькими свечами.
  
  «Его кровать справа, рядом с дверью», - прошептал Влад.
  
  «Если ты достаточно быстр, он даже не узнает, что происходит», - Андрей вытащил свой меч из-за пояса.
  
  «Фредерик?» - прошептал он.
  
  «Он спит в соседней комнате», - нетерпеливо произнес Влад.
  
  «Как только все закончится, мы сможем его достать».
  
  «Я не буду убивать Тепеша во сне, Влад, - сказал Андрей. «Я убил его, но по-своему. Я не убийца ".
  
  «Дурак!» - прошипел Влад.
  
  «Вы хотите, чтобы мы все ...» Андрей уже не слушал. Он не стал искать ручку или какой-либо скрытый механизм открывания, но распахнул дверь плечом и бросился в комнату. Рядом с дверью, которую не было видно с этой стороны, но которая была частью деревянной обшивки стены, была огромная дверь Кровать с огромным, богато украшенным балдахином и резными колоннами. Тепеш был в нем, но отнюдь не спал, как утверждал Влад, а сидел & # 223; Удобно опираясь на две большие шелковые подушки и держа в руке золотую чашку для питья. Он не выглядел немного удивленным.
  
  «Это заняло время», - сказал он, нахмурившись.
  
  «Я уже начал опасаться, что ты передумаешь», - растерялся Андрей. Тепеш ожидал его. Он снял свой причудливый шлем и положил его на кровать рядом с собой, но в остальном все еще был в доспехах, вплоть до усыпанных шипами перчаток.
  
  «Что это значит?» - спросил Андрей.
  
  «Прежде всего, я рад видеть, что вы, очевидно, цените мое гостеприимство, Андрей Дельени», - ответил Тепеш.
  
  «Иначе ты бы вряд ли вернулся добровольно, не так ли?» Он встал. Раздался звон, когда он вскинул ноги с кровати и выпрямился. Андрей очень медленно повернулся. Влад и Абу Дун вошли в комнату позади него. Абу Дун выглядел встревоженным, в то время как на лице Влада не было видно ни малейшего движения.
  
  «Почему?» - мягко спросил Андрей. Прежде чем Влад успел ответить, это сделал Тепеш.
  
  - Вы поступаете с ним несправедливо, Дельени. Он не предал тебя. Андрей с сомнением посмотрел на него, но Тепеш повторил покачивание головой и повернулся прямо к Владу.
  
  «Как долго ты был со мной, друг мой? Три года? Пять? В любом случае, неужели ты думаешь, что я бы не знал, что за это время не прошло и дня, чтобы ты не желал мне смерти? Я знал, что вы не сможете устоять перед искушением ».
  
  «А вы все еще спокойно ждали, когда он меня сюда приведет?» Андрей поднял меч.
  
  «Это было очень глупо, Тепеш. Я убью тебя. Он начал ходить вокруг кровати, и Тепеш наконец поставил кружку и вместо этого обнажил свой меч, но в то же время отступил на несколько быстрых шагов впереди него.
  
  «Тебе страшно, Дракул?» - плохо засмеялся Андрей.
  
  «Повелитель Печали, Дракон, боится?»
  
  «Нет», - ответил Тепеш.
  
  «Бой кажется мне немного несправедливым. Я не могу победить тебя Я ничего не имею против драки - но тогда это должно быть действительно справедливо! »Андрей краем глаза заметил движение, развернулся - и на секунду застыл в ужасе. Как будто из ниоткуда за его спиной возникла огромная фигура в мерцающих золотых доспехах. К & # 246; рбер.
  
  «Ты был прав, во-первых, - сказал вампир, обращаясь к Тепешу, но не сводя глаз с Андрея ни на долю секунды.
  
  «На самом деле он был достаточно глуп, чтобы прийти сюда». Андрей осторожно отступил на несколько шагов и попытался одновременно следить за Тепешем и Кербером. Тепеш последовал за ним, хотя и медленно и на почтительном расстоянии, но Кёбер не двинулся с места.
  
  «Обычно я сдерживаю свои обещания, - сказал Дракул.
  
  «В любом случае», - он атаковал так быстро, что ему почти удалось застать Андрея врасплох. Только в последний момент он поднял свой меч, парировал атаку драконьего рыцаря и молниеносно нанес ответный удар. Он даже ударил, но его оружие отразило искры от доспехов рыцаря. Сила удара оставила & # 223; Дракул отшатнулся, но не пострадал. Андрей резко обернулся. Его меч последовал за движением в конце сверкающего трехчетвертного круга и остановился на расстоянии вытянутой руки от лица Кербера. Вампир воспользовался моментом невнимательности и бросился к нему. Ни один другой противник не отреагировал бы достаточно быстро, чтобы не плюнуть себя на лезвие Андрея, но Кёбер сумел остановить себя на полпути. Он почти потерял равновесие, ударился о стену и в мгновение ока перекатился в сторону. Меч Андрея высек искры в стене рядом с его лицом.
  
  Кербер снова заворочался и, наконец, потерял равновесие. Он не упал, но упал на колени и на мгновение был беспомощен. Андрей последовал за ним, ударил его коленом по лицу и с мрачным удовлетворением заметил брызги крови, когда у Кербера сломался нос. Вампир мог быть почти бессмертным, но он не был застрахован от боли или законов физики. Он закричал, его затылок ударился о стену с сухим звуком, и на короткое время он был так ошеломлен, что позволил своему мечу утонуть. Андрей быстро отпрыгнул на полшага назад и поднял меч, чтобы обезглавить вампира, но тонкая, ослепляющая боль пронзила его между лопатками в спине и лежала & # 223; кричать в агонии. Он неуверенно споткнулся о стену, соскользнул по ней и наполовину обернулся. Он чувствовал движение больше, чем видел, инстинктивно склонил голову набок, и смертельные шипы на перчатках Тепеша, на этот раз нацеленные ему в глаза, только разорвали ему глотку.
  
  Андрей инстинктивно схватил его, вывернул Дракулу руку и ткнул & # 223; его самого. Один из ужасных шипов пронзил & # 223; его руку и мучил его еще одной жгучей болью, но он проигнорировал ее и ткнул & # 223; Тепеш с такой силой, что он сделал еще два шага назад и упал на землю с ужасным лязгом. Прежде чем он смог снова подняться, Абу Дун и Влад оказались на нем. Андрей не успел посмотреть бой. Кербер использовал крошечную передышку, чтобы снова встать на ноги и взять свое оружие. У Андрея было достаточно работы в следующие несколько секунд, чтобы избежать град ударов и ударов, нанесенных ему вампиром. Двумя почти нецелевыми, но мощными ударами он вдохнул себя, отпрыгнул на несколько шагов назад и стал искать твердую стойку, расставив ноги, встал и, казалось, собрался. С любым другим соперником Андрей был бы уверен, что совершил непростительную ошибку. С Кебером все иначе. У Андрея все еще болели мышцы рук и плеч. Удары Кёрбера были невероятно тяжелыми. Вампир был намного сильнее его, и к тому же он поправлялся намного быстрее. Рана на лице Андрея снова затянулась, но рука все еще кровоточила. Раздавленный нос Кербера снова был невредим. Казалось, вампир обладает гораздо большими запасами силы. Самое позднее в этот момент Андрей понял, что проиграет бой. Он мог прочитать это в глазах Кербера. Вампир был сильнее его, быстрее, он был лучшим фехтовальщиком и несравненно более опытным. И, пожалуй, самым ужасным из всего было осознание этого: даже если он выиграет, он проиграет бой.
  
  Краем глаза он заметил движение и услышал крик и яркий лязг ломающегося металла; Влад или Абу Дун, может быть, они оба сражались с Тепешем. Андрей подавил порыв даже взглянуть в их сторону, но крошечного отвлечения, которое означала простая мысль, казалось, было достаточно для Кербера, чтобы вычислить преимущество. Возможно, это правильно. Андрей предвидел приближающуюся атаку, среагировал так, как ему казалось подходящим, с таким сильным и опытным противником, как Кёбер: он не пытался поймать его удар или даже парировать, а легко танцевал ». 252; в сторону и поднял свой меч ровно настолько, чтобы скользить клинком Кербера по его собственному, так что огромная сила его удара просто сошла на нет. В последний момент он сделал вращательное движение с мечом, которое должно было заставить Кербера потерять контроль над своим оружием и выбить меч из его руки. Однако Кёбер, похоже, это тоже предвидел, потому что он контратаковал похожим, но гораздо более сложным и быстрым движением, и внезапно за это пришлось бороться Андрею. Почти отчаянным приговором он сумел спастись, но не смог помешать Керберу нанести ему длинный, сильно кровоточащий порез на предплечье. Вторым шагом он переместился полностью вне досягаемости вампира и на мгновение переключил меч из правой руки в левую. Он сражался левой рукой почти так же хорошо, как и правой.
  
  Рана на руке уже заживала. Тем не менее, это была еще одна, пусть даже крошечная, льгота для мальчиков. Но бессмертный отказался им воспользоваться. Напротив, он отступил, опустил оружие и подождал, пока глубокий порез на руке Андрея не закроется. Затем он кивнул и сделал приглашающий жест. Андрею потребовалось время, чтобы понять, что это значит. Кёбербер хотел, чтобы он переставил меч обратно в правую руку. Раньше вампир проверял только свои навыки и теперь был уверен в своем превосходстве. Он играл с ним. Эта мысль довела Андрея до безумия. Он должен был контролировать себя изо всех сил, чтобы не наброситься на кошек, что означало бы верную смерть. Если бы у него был хоть какой-то шанс победить этого древнего, бесконечно более опытного воина, то только в том случае, если бы он сохранил самообладание и надеялся на слабость в своей защите или невнимательность. Кёбербер не предлагал ему ни того, ни другого. Он атаковал снова, но на этот раз ограничился несколькими молниеносными атаками, которые вынудили Андрея сделать еще одно беспокойное отступление, но не подвергали его серьезной опасности. Андрей попятился от него, сам с удачей попал в цель и с холодным ужасом увидел, что рана снова закрылась еще до того, как Кёбер полностью отскочил назад. Кёрбер ответил двойной, молниеносной комбинацией ударов по голове и плечам, которые Андрей смог перехватить, не получив травм, но которые послали новые волны тупой пульсирующей боли через мышцы руки и плеча. Ему становилось все труднее и труднее поднять меч. Его сила теперь быстро ослабевала, а Кёбер, казалось, устрашающе набирал силу от каждого мощного удара, который он наносил после него.
  
  Вампир раздавил его медленно и безжалостно, но неудержимо. Момент был предсказуем, когда один из его ужасных ударов поразит цель. Это произошло быстрее, чем он боялся. Кербер инсценировал еще одну атаку, и Андрей отступил, чтобы позволить ему наткнуться на ловушку. Вместо того, чтобы прервать атаку в самый последний момент, чтобы позволить параду Андрея никуда не уйти и, таким образом, сделать его жертвой собственного движения - чего Андрей ожидал, - Кербер удвоил свою силу. У Андрея, который уже медленно отступал, не было шансов. Его швырнули к стене. Рукоять меча Кербера ударилась о его руку с оружием и сломала ее, в результате чего он уронил меч ». Левая рука рыцаря в доспехах поднялась, ударилась ему под подбородок и ударилась затылком о стену с такой силой, что ему стало плохо. Это был конец. Его ноги подкосились. Он беспомощно опустился на колени. К & # 246; лучше дорогой & # 223; иди, наткнулся & # 223; Меч Андрея одной ногой отошел в сторону и тем же движением нанес ему ужасный удар по ребрам, от которого наконец перехватило дыхание.
  
  Затем он бросился на него сверху. К & # 246; колено врезалось Андрею в уже сломанные ребра и усилило боль. Его зубы впились Андрею в горло, разорвали его плоть и искали его сонную артерию. Андрей приподнялся и отчаянно пытался оттолкнуть вампира от себя, но сил его было недостаточно. Зубы Кёрбера резали ему шею, и Андрей чувствовал, как из него вырывается его кровь и что-то еще, невидимое, скрытое. В течение вневременного, совершенно ужасного момента ему казалось, что он больше не в своем собственном теле, а был брошен через черную бесконечность, тысячу раз мучившуюся криками. Души исполнились, затем невидимая, жестоко сильная рука схватила его. и затащил его обратно, но не в его собственное тело, а ... в его собственное тело, явился. Его губы внезапно перестали касаться горла Андрея. Он пошатнулся, перевернулся и толкнул & # 223; издал странный булькающий крик, хлопая руками по шее. Между пальцами торчал окровавленный наконечник кинжала, который Влад воткнул в шею. Андрей хотел встать. Он должен был. Вмешательство Влада дало ему небольшую отсрочку, но не более того. Даже эта ужасная травма не убьет Куса. Он видел, как невероятно быстро вампир оправился от травм. Но он тоже был ранен, и Кёрбер украл у него больше, чем немного крови. Он был слаб, невероятно слаб. К & # 246; рбер попытался заложить руки за шею, чтобы вытащить кинжал, но Влад сделал за него работу: выдернул кинжал, воткнул & # 223; Через пистолет между лопаток и вампира повалили на землю. Затем он перепрыгнул через Андрея и поднял его. Андрей не знал, что он задумал. Он инстинктивно попытался дать отпор, но его силы не хватило даже, чтобы оттолкнуть этих обычных смертных. Влад подтащил его, бросил наверх и прижался лицом к шее.
  
  «Пей!» - приказал он.
  
  «Пей или умрешь! Вы этого хотите?! »Андрей изо всех сил пытался защитить себя; не только против хватки Влада, но гораздо больше против темной жадности, которая пробудилась в нем, как только первая капля крови смочила его губы. Ему не удалось. Хватка Влада была безжалостной, и жадность превратилась в пылающий адский огонь, который просто сметал его волю. Теплая кровь с привкусом горькой меди наполнила его рот, а потом было что-то еще. Тогда все было не так, как в Мальтусе. Прямо сейчас это было не похоже на него. Кёбер был там, но ему не пришлось вырывать его из тела, сущность вампира устремилась вверх, его воспоминания, его мысли, его душа и все его темные гели » 252; # 252; желаний и желаний, каждую секунду его многовековой жизни, черное пламя, которое жгло его душу и угрожало погасить все, чем Андрей когда-то был. Он считал, что победить Мальтуса будет сложно, но Кёбер был бесконечно старше и в тысячу раз сильнее. Дух вампира преследовал его так же безжалостно, как и его тело. Бой был не менее упорным и длился дольше. Андрей потерял время. В какой-то момент он почувствовал, как тело Кербера расслабилось под ним, и физическая жизнь ускользнула из него. Его тело было мертво, но дух вампира продолжал существовать, и теперь началась борьба за обладание единственным телом, которое у них все еще оставалось. Андрей закричал. Он согнулся пополам на полу, ломая руками и ногами. Преобразование происходило, но долгое время невозможно было сказать, кто кого втягивает. И наконец все закончилось. Ум Кербера снова поднялся - и ушел. Черное пламя погасло, и все, что осталось, - это огромная всасывающая пустота, в которую Андрей пригрозил ворваться. Но в то же время он также почувствовал новую, невиданную ранее силу, текущую через него. Кёрбер прошел, но все еще оставался там, глубоко внутри, частью себя самого. Андрей медленно выпрямился и поднял руки перед лицом, чтобы посмотреть на нее. Он не был бы удивлен, если бы увидел гораздо более сильные, пухлые руки вместо его собственных тонких пальцев. Но они не изменились. Рядом с ним раздался недоверчивый звук. Андрей повернул голову, посмотрел в лицо Влада и понял, что выражение чистого ужаса в глазах Ромы не для него. Он посмотрел в том же направлении. К & # 246; рбер ...
  
  ... пришел в негодность.
  
  Рана в его горле снова закрылась, как будто его тело вспомнило о странных навыках, которыми он когда-то обладал, даже после его смерти, но его кожа начала желтеть. Он высох, потрескался и затонул, когда плоть под ним тоже начала растворяться. Андрей был в ужасе, но и в замешательстве. Когда умер Мальтус, этого не произошло.
  
  «Великий Бог!» - потрясенно прошептал Влад.
  
  «Этому, должно быть, столетия», - Влад бросил на Андрея пронзительный взгляд - а затем быстро наклонился за мечом, который уронил Кёбер. Прежде чем Андрей действительно понял, что он делает, он поднял оружие и приставил острие к сердцу Андрея.
  
  «Что ... ты делаешь?» - смущенно спросил Андрей.
  
  «Я вырежу твое сердце из твоего тела, если ты даже вздрогнешь», - угрожающе ответил Влад.
  
  "Вчера вечером. Где ты был? Где ты спрятал? "
  
  «В развалинах», - тупо ответил Андрей.
  
  "Ты знаешь что!"
  
  «Где именно?» Давление острия меча на его сердце усилилось.
  
  «Скорее!» Андрей взглянул в сторону Абу Дуна. Пират стоял, расставив ноги, над Тепешем, который неподвижно лежал на полу с раскинутыми руками. Абу Дун поразил его своей собственной утренней звездой. В левой руке он держал пистолет и подозрительно сузил глаза. Не очень дружелюбный.
  
  «Хорошо, - сказал Андрей.
  
  «На старой мельнице. В подвале. Абу Дун упал с лестницы. Что, черт возьми, ты делаешь? - последние два слова он почти выкрикнул. Ни Влада, ни Абу Дуна не впечатлили. Меч остался в его сердце.
  
  «На моем корабле», - сказал Абу Дун.
  
  «Я вывел вас из строя. В качестве?"
  
  «Моя спина», - ответил Андрей.
  
  «Ты сломал мой крест», - почти незаметно кивнул Абу Дун в сторону Влада. Рома отступил, опустил меч и вздохнул с облегчением.
  
  «Могу я сейчас встать или меня вырубят?» - спросил Андрей Басе.
  
  «Простите меня, - сказал Влад.
  
  «Но мы должны были убедиться, что ты действительно был собой», - он нервно улыбнулся.
  
  «Я думаю, это ты».
  
  «По крайней мере, я на это надеюсь», - встал Андрей.
  
  «Какое-то время я не был уверен, что смогу пережить это. Он был ужасно силен ». Вздрогнув, он еще раз посмотрел вниз на труп Кербера - или на то, что от него осталось; немного больше, чем скелет, с которого свисают несколько кусков сухой пергаментной кожи.
  
  «Что вы имели в виду: ему должно быть несколько веков назад?» - спросил он.
  
  «Природа вернула то, что черная магия утаивала веками», - ответил Влад. Андрей чувствовал, что это правда. Кёбер просто постарел; за несколько секунд все бесчисленные годы, которые он вырвал у природы. Мальтус, должно быть, был намного моложе, вампиром, но продолжал нормальную человеческую жизнь. Он поднял свой меч и засунул его за пояс, прежде чем повернуться лицом к Владу.
  
  «Ты много знаешь о ...» Вампире? Демоны?
  
  «… я», - Влад странно понимающе улыбнулся.
  
  «Я сказал вам: я знаю все старые легенды. Но я никогда не видел ничего подобного собственными глазами ».
  
  «А?» - спросил Андрей.
  
  "Я прошел тест?"
  
  «Легенды также рассказывают о бессмертных, которые не злы», - продолжил Влад, не впечатленный.
  
  «Откуда мне знать, к какому виду вы принадлежите?» Андрей мог бы много сказать об этом, но он этого не сделал. Он подошел к Тепешу, перевернул его на спину и два или три раза ударил его по лицу ладонью, пока дракон-рыцарь не зашипел и не открыл глаза. Абу Дун Ли & # 223; упавшая утренняя звезда, вытащила Тепеша наверх и скрутила ему руку за спину; но не без того, чтобы сначала лишить его ужасных колючих перчаток. Тепеш задохнулся от боли, но единственное выражение, которое Андрей увидел в его глазах, было чистой ненавистью.
  
  «Тебе это не сойдет с рук», - твердо сказал он.
  
  «Вы все умрете. Я приготовлю для тебя что-то особенное ... - Он оборвал себя с криком, когда Абу Дун выкрутил ему руку еще больше.
  
  «Фредерик!» - рявкнул ему Андрей.
  
  "Где он?"
  
  «Вы ничего от меня не узнаете!» - ответил Тепеш.
  
  «Необязательно, - сказал Влад.
  
  «Я могу провести вас туда».
  
  «Вам его жалко?» - спросил Абу Дун.
  
  "Нет. Но у нас нет времени. Убил его ради меня, но сделай это быстро. - Он кивнул головой.
  
  «Мальчик должен быть в одной из соседних комнат. Все его гости размещены здесь. "
  
  «Свяжите его», - указал Андрей Абу Дуну. Пират держал Тепеша только одной рукой, без ног, а другой оторвал полоску ткани от постельного белья Дракула, которой он связал ему запястья за спиной. Лицо Тепеша посерело от боли, но он сдерживал каждый звук. Абу Дун заткнул ему рот второй, немного более короткой полосой, затем толкнул его, споткнувшись и упав на колени.
  
  «Почему бы тебе не проверить это?» - спросил Влад.
  
  "Разве мы не поэтому пришли сюда?"
  
  «Позже», - ответил Андрей.
  
  «Сначала мы возьмем Фредерика». Влад не выглядел & # 252; убежденным, но он & # 223; он на & # 228; сердитый взгляд схватил Дракула за связанные руки & # 228; и ткнул & # 223; его примерно перед вами к двери. Абу Дун остался на месте. Влад и его пленник подошли к двери. Он грубо прижал Тепеша к стене, левой рукой отодвинул защелку и открыл дверь. Снаружи был узкий коридор, освещенный только единственным факелом. Это было безлюдно. Андрей был поражен, но и встревожен. Схватка между Кёрбером и ним была совсем не тихой. Стены были очень толстыми, но крики и лязг стали, врезавшейся друг в друга, должно быть, были отчетливо слышны даже во дворе.
  
  «Вторая дверь», - прошептал Влад. Андрей просто кивнул, снова огляделся, сделал еще один шаг и снова остановился, на этот раз полностью обернувшись.
  
  «Что происходит?» - обеспокоенно спросил Влад. Вместо ответа Андрей просто кивнул головой в комнату позади него. Он был пуст. Абу Дуна не было.
  
  «Этот дурак!» - прошипел Влад.
  
  «Он собирается убить себя и всех, кого хочет освободить! Снаружи полно солдат! »Андрей опасался своей правоты. Из того, что он видел внизу в темнице, он прекрасно понимал Абу Дуна. Но это было безумие. Даже если ему удастся вывести из замка через секретный ход около двухсот человек, некоторые из которых были серьезно ранены ... куда он их заберет? Солдаты Тепеша безжалостно преследовали каждое темное лицо, которое они видели, а ближайшая османская армия была далеко.
  
  «Он будет в порядке», - сказал он. Не было смысла следовать за Абу Дуном. Даже если бы он догнал его, вероятно, было бы невозможно отговорить его от того, что он делал. Тем временем Андрей был уверен, что пират придумал план в тот момент, когда он впервые вошел в камеру пыток Дракула.
  
  «Уверенность», - Влад поджал губы.
  
  «Мне кажется, мы могли бы использовать немного этого», - Влад толкнул Тепеша, словно живой щит, перед собой, толкая его кинжалом, острием которого он проткнул узкую щель в своей броне. Андрей надеялся, что Влад не сильно ударил & # 223 ;. Он все еще не был готов хладнокровно убить человека, даже такого монстра, как Дракул. Вполне возможно, что он им все еще нужен, если они хотят выбраться отсюда живыми. Они подошли к двери, на которую указал Влад. Андрей снова повернулся и прислушался. Он ничего не слышал и ничего не видел. Ты был один. Но пахло ловушкой. Андрей отогнал свои опасения, открыл дверь и понял, что был прав. Фредерик са & # 223; на низком стуле под окном, глядя на него. Его руки и ноги были привязаны к подлокотникам, а во рту у него был кляп, который, вероятно, должен был помешать ему выкрикнуть предупреждение Андрею. Билер, последний из трех бессмертных, служивших на службе у отца Доменика, стоял прямо позади него, а сам отец Доменик сидел. в кресле с высокой спинкой и сердито посмотрел на Андрея. Его тоже связали: грубая веревка на поясе не давала ему упасть со стула. Травма, которую Фредерик нанес ему в Const & # 228; n & # 228; добавил, нарисовал его. Андрею казалось чудом, что он вообще жив. В комнате также было восемь арбалетчиков, нацеливших свое оружие на Андрея. Возможно, он все же рискнул бы броситься назад и попытаться сбежать, даже рискуя попасть под некоторые снаряды. Но в этот момент позади него вошли Влад и Тепеш. Андрей споткнулся еще на шаг в комнату. Один из стрелков из арбалета потерял самообладание и выстрелил, не попав в цель. Задвижка с глухим звуком вошла в дверной косяк прямо у плеча Андрея, но отец Доменикус резко вскинул руку и резко ударил:
  
  «Нет!» Остальные не стреляли, но их пальцы оставались на спусковом крючке, пока их товарищ поспешно перезарядил свое оружие. Андрей замер. Доменикус наклонился вперед на своем стуле настолько, насколько позволяла веревка вокруг его талии.
  
  «Это очень мудро с вашей стороны», - сказал он.
  
  »Я знаю, насколько ты быстр. Но, как видите, меня защищает не только Господь Бог, но и ряд смельчаков. Будьте уверены, они знают, что делать. Он уставился на Андрея, очевидно ожидая ответа. Андрей не оказал ему услугу, но как можно более твердо ответил на Доменика взглядом. Глаза Доменика горели ненавистью, но это далеко не все, что Андрей читал в них. Гораздо сильнее были горечь и гнев, по крайней мере не менее сильные. было похоже на его ненависть. Лицо Доменика было изрезано глубокими морщинами, оставленными болью и болезнью. Его кожа имела нездоровое сияние кожного сала. Этот человек пострадал хуже, чем Андрей мог вообразить ...
  
  «Вы молчите», - продолжил Доменикус. Это прозвучало немного разочарованно. Наконец церковный лидер поднялся, используя только руки для помощи.
  
  - Во-первых, ты был прав, - продолжил он другим тоном, больше не обращаясь к Андрею.
  
  «Я должен извиниться за то, что усомнился в вашей оценке. Я не думал, что он сможет победить бойцов ».
  
  «Я узнаю воина, когда вижу его.» Влад сделал шаг в сторону, быстро разрезал наручники Тепеша и быстро двинулся, когда понял, что находится на прямой линии огня одного из стрелков из арбалета. «Влад?» - пробормотал Андрей.
  
  "Ты ..."
  
  «Князь Владимир Тепеш Третий Дракуля», - насмешливо поклонился Влад. Тепеш - не тот - гневным движением сорвал кляп, протянул руку и ударил Андрея тыльной стороной ладони по лицу.
  
  «Влад!» - резко сказал Влад Дракул.
  
  "Не сейчас. У вас будет время и возможность успокоить себя, но не сейчас. - Он сделал властный жест.
  
  «А теперь иди поищи этого охотника за рабами, пока он не нанес хоть какой-то реальный урон», - фальшивый рыцарь-дракон развернулся и исчез. Тепеш посмотрел ему вслед, покачал головой, затем протянул руку и вынул меч из его рук.
  
  «Вы разрешаете? Наконец-то я увидел, что с этим можно делать ». Андрей Лет & # 223; это произошло без сопротивления. Он мог бы убить Тепеша даже сейчас, но это означало бы немедленный конец, точно так же, как и с Фредериком.
  
  «Обидно за Кёбер, - продолжал отец Доменик.
  
  «Он служил мне долго и верно. Господь Бог позаботится о его душе. Он будет получать свою справедливую зарплату ».
  
  «Я уверен в этом», - сказал Андрей.
  
  «Если есть такая вещь, как бог, вы оба получите то, что вам причитается», - Доменикус посмотрел на него блестящими глазами, но ожидаемой реакции не последовало. Андрей видел, как Билер напрягся, но руки снова опустились ».
  
  «Вы не можете осквернять имя Господа», - сказал Доменик.
  
  «Такое дьявольское создание, как ты».
  
  «Прекрати, Доменикус», - холодно сказал Андрей.
  
  "Что ты хочешь? Убил меня? Тогда сделай это, но избавь меня от мучений от необходимости заранее выслушать твой доклад ".
  
  «Десять?» Доменикус скривился, как будто эта мысль пришла ему в голову впервые.
  
  "Да, я согласен. И будьте уверены, что на этот раз я убедлю себя собственными глазами, что вы мертвы. Ты сгоришь, ведьмак. - Он указал на Фредерика.
  
  «С этим одержимым дьяволом ребенком».
  
  «Не так быстро, отец», - вмешался Тепеш.
  
  «У нас есть соглашение», - глаза Доменикуса вспыхнули.
  
  "Соглашение? Он убил одного из моих лучших людей! "
  
  «Два, если быть точным, - поправил его Тепеш.
  
  «И они этого заслуживают. Воин, которого можно убить, ничего не стоит. Я предупреждал вас. - Он покачал головой.
  
  «Дель'ни мой!» В глазах Доменика была чистая ненависть.
  
  "Вы не знаете, с кем говорите!"
  
  «С представителем Священной Римской инквизиции», - ответил Тепеш, насмешливо кивнув.
  
  «Но Рим далеко, и у церкви здесь ровно столько власти, сколько я ей даю. Что бы сказали ваши братья в Риме, когда узнали, кто у вас на службе, отец? "
  
  «Не заходи слишком далеко, Тепеш», - сказал Доменикус.
  
  «Я в долгу перед тобой, но каждое обязательство имеет свои пределы».
  
  «Я не собираюсь угрожать вам», - ответил Тепеш с улыбкой.
  
  «Я просто помню наше соглашение», - он указал на Фредерика, затем на Андрея.
  
  «Ты поймаешь мальчика, я достану его».
  
  «Выпусти оттуда Фредерика», - быстро сказал Андрей.
  
  «Это вопрос между мной и тобой, Доменикус».
  
  «Вовсе нет», - ответил инквизитор.
  
  «Может быть, это было так - до того, как этот невинный ребенок сломал мне позвоночник».
  
  «Значит, вы хотите отомстить», - сказал Андрей.
  
  «Нет», - ответил Доменикус.
  
  «Мальчик одержим дьяволом, как и ты, и все твои нечестивые родственники. Но он все еще мальчик. Беше коснулось его души, но она еще не полностью потеряна. Я возьму его с собой и буду бороться с дьяволом за спасение его души ».
  
  «Вы говорите о дьяволе?» - почти рассмеялся Андрей.
  
  «Сколько людей ты ненавидишь убивать - во имя Бога?»
  
  «Зло стало сильным, а сатана лукавит. Вы должны истребить его пнем и стеблем. Доменикус грубо махнул рукой.
  
  «Убери этого дьявола из моих глаз. И принеси мне мое лекарство, мне больно ».
  
  
  14-е
  
  
  
  Комната была небольшой, только с одной, узким окном, которое было недостаточно даже для кулака, чтобы скользить через. Дверь была достаточно, чтобы выдержать пушечный выстрел массивной и показала руку размера люка на уровне глаз. Было стул, кровать, и наполовину заполненное ведро, который служил в качестве туалета. Железное кольцо в стене осталось & # 223; Существует больше нет никаких сомнений о цели этой комнаты. Однако Андрей не был прикован. Сам и полдюжины Tepesch тяжело вооруженные солдаты привезли его сюда. Он был только грубо толкнул через дверь, а затем оставили в покое. Через некоторое время лоскут в дверь была открыта, и пара подозрительно зажатых глаза заглянули в него. Двое мужчин вошли в его камеру и держали его в узде с кончиков их длинными копьями, а другой принес существенную еду и половину кувшина вина. Andrej было ощущение, что это не величие Tepesch, но трапеза палача. Его перспективы выхода из этого замка живыми не были хорошими. Это был не первый раз, когда он оказался в, казалось бы, безнадежной ситуации, но до сих пор он всегда был в состоянии освободиться. На этот раз все было иначе. Его противники знали, кем он был. Прежде всего, они знали, что он был и что он был способен. Tepesch не позволил бы ему бежать. Он подумал, что он был еще жив вообще. K & # 246; RBER победил его. Он был лучше, чем он, - и он & # 228; бы, несомненно, и # 246; его убили, и # 246; убили бы Владу - Tepesch! - не вмешиваться в бой в последний момент. Когда он услышал тяжелые шаги в коридоре, он встал и вернулся в другой сторону своей клетки , чтобы избавить солдат неприятность ношения его с их Гнать копья перед ними. Но это было не его тюремщик. Вместо этого, Мария вошла в клетку. Андрей не мог ничего другого сделать не просто стоять и смотреть на нее. Он не мог ясно мыслить. До сих пор, несмотря ни на что, ему удалось подавить знание о ее близости, потому что мысль была бы слишком болезненной. Но теперь это было там. Она стояла перед ним, только два или три шага в сторону, как красиво, как он помнил ее, но гораздо более хрупким. Что-то вроде молчаливой печали, казалось, исходит от нее. После того, как смотрел на нее некоторое время, он понял, что она изменилась физически. Лицо ее сузились. Он увидел в нем намек на тех же самых темных линий, которые он обнаружил, что ее брата Domenicus. Вы были с помощью физических нагрузок. Путь здесь не было легко. И она, вероятно, не пошел охотно.
  
  «Мария ...» - начал он.
  
  «Нет!» - ее голос был мягким и хрупким, но в то же время он звучал так резко, что он замолчал.
  
  "Ничего не говори. Доменикус белый & # 223; не то чтобы я здесь, и он тоже не должен знать. У меня мало времени. В ее голосе было что-то, что его поразило. И что-то в их глазах. Он остановился, но ему было трудно не обнять ее, почувствовать вкус ее сладких губ. Все, что находится между Const & # 228; nt & # 228; а теперь казалось, что это произошло, как будто кто-то просто стер время между ними.
  
  «Это правда?» - спросила Мария. Может быть, это были слезы, которые он видел в ее глазах. Может быть нет.
  
  "Какие?"
  
  «То, что сказал мне Доменикус», - медленно ответила она.
  
  "Что вы ... ведьмак?"
  
  "Он сказал, что?"
  
  «Не то слово», - ответила Мария.
  
  «Но он сказал мне, что вы в союзе с дьяволом. Что вы практикуете черную магию и ... и что вас нельзя убить ".
  
  «Ты так думаешь?» - мысли Андрея бешено крутились по кругу. Он отказывался верить в то, что слышал, и многие другие отказывались верить тому, что он читал в глазах Марии. Это было невозможно. Этого не могло быть! Не то.
  
  »Я знаю & # 223; уже не то, во что я должна верить, - ответила Мария. «Я знаю, что видел».
  
  «А что ... ты видел?» - запинаясь, спросил Андрей. Он сделал полшага к ней и сразу остановился, когда увидел, что она инстинктивно попятилась от него. Если и было что-то хуже, чем взгляд в ее взгляде, то это была идея, что она могла его бояться.
  
  "Мальчик. Фредерик. Билер разрезал его ножом. Рана снова закрылась. Перед моими глазами. Это было волшебство. Колдовство ".
  
  «Это не имеет ничего общего с магией», - сказал Андрей, но Мария его совсем не слышала.
  
  «Ты такой же, как он, не так ли?» - глаза Марии потемнели. Что-то в Андрея как будто сломалось, когда он понял, что она на самом деле его боится. Это было худшее. Он мог бы жить с мыслью о том, что никогда больше ее не увидит. Возможно, он даже дожил до того, чтобы знать, что она не полюбит его в ответ. Но мысль о том, что она может его бояться, была невыносима.
  
  «Да», - сказал он.
  
  "Но я нет ..."
  
  «Так что это правда. Вы в союзе с дьяволом ».
  
  »Я знаю & # 223; нет ли там дьявола », - ответил Андрей.
  
  «Но даже тогда мы с Фредериком не имеем к нему никакого отношения. Я мог бы объяснить вам, что мы такое. Я должен был это сделать сейчас, но я ... мне было страшно ».
  
  "Беспокойство?"
  
  «Именно это и произошло сейчас», - сказал Андрей.
  
  «Этого ты не поймешь», - он беспомощно поднял руки.
  
  «Что мы такое, так сложно объяснить. Я не совсем понимаю себя и ... - он замолчал. Он не только чувствовал себя беспомощным, но и звучал так же.
  
  «Мария, пожалуйста», - в отчаянии сказал он.
  
  «У нас так мало времени, и мне нужно так много вам рассказать».
  
  «Нет», - ответила Мария. Слово ударило его, как удар, и, может быть, хуже было то, чего она не сказала.
  
  »Я больше ничего не хочу слышать. Я видел это и Доменика ... "
  
  «Твой брат, - прервал его Андрей, - в сто раз хуже, чем мы с Фредериком могли бы когда-либо быть». Что-то предупредило его, чтобы он продолжал. Он явно чувствовал, что это была ошибка, но в то же время для него было совершенно невозможно не продолжать. Словно слова, когда-то освобожденные от оков, теперь стали полностью независимыми.
  
  «Он уничтожил всю семью Фредерика. Вся моя семья. Вся деревня. Все. Остались только мы с Фредериком ".
  
  «Это неправда, - сказала Мария. Она говорила скорее грустно, чем испуганно; как будто она услышала то, чего ожидала, но почти умоляюще надеялась не услышать.
  
  «Этих людей увезли, это правда. Но только для того, чтобы их судить. Чтобы дать их душам возможность снова обратиться к Богу ».
  
  «Ты мертв», - сказал Андрей как можно спокойнее.
  
  «Они были сожжены на корабле Абу Дуна, когда ваш брат поджег его.» Мария ничего не сказала. Она смотрела на него, но Андрей не мог читать по ее глазам. Наконец она покачала головой. «Это неправда, - сказала она.
  
  «Может быть, мавр так сказал тебе», но это было не так. Мой брат ушел из & # 223; напасть на корабль, потому что он убийца и вор, заслуживающий смерти ».
  
  «Тепеш сжег свой корабль», - настаивал Андрей.
  
  «По приказу твоего брата, Мария. Сожги ведьм! Так он называл! "
  
  "Корабль, полный пиратов!"
  
  «Чье брюхо было полно рабов», - добавил Андрей.
  
  »Все из Const & # 228; nt & # 228; были увезены. Я знаю & # 223; это, Мария. Я там был. Мы с Фредериком выжили. Глаза Марии блеснули. Андрей увидел, что в ее глазах было другое выражение.
  
  «Нет», - сказала она.
  
  "Я тебе не верю. Ты врешь. Брат Билер предупреждал меня. Он сказал мне, что вы попытаетесь посеять сомнения в моем сердце ».
  
  «Брат Билер», - повторил Андрей тоном, за который ненавидел себя.
  
  "Вы знаете, кто он?"
  
  «Храбрый человек», - ответила Мария.
  
  «Храбрый, как Кёбер и Мальтус, которых ты убил».
  
  »В Const & # 228; nt & # 228; Вы говорили о ней немного иначе », - напомнил Андрей.
  
  «Я тогда не знала, кто вы, - ответила Мария.
  
  "Я есть ..."
  
  «Раскройте руки!» Мария зажала уши обеими руками.
  
  »Я больше ничего не хочу слышать! Заткнись. Молчи! "
  
  «Потому что тебе не нравится то, что ты слышишь», - мягко сказал Андрей. Он не был зол. Он не мог ожидать, что Мария ему поверит. Не сейчас и не в этой среде.
  
  «Потому что ты врешь!» - почти кричала Мария.
  
  «Доменикус прав! Ты ведьмак. Вы очаровали меня уже в Const & # 228; nt & # 228;! «.
  
  «Ты не знаешь наверняка, что это неправда, - мягко сказал Андрей. Внезапно ему тоже пришлось бороться со слезами.
  
  «Поговори с Фредериком, если не веришь мне».
  
  «Или ты спрашиваешь меня, прекрасное дитя», - испуганно обернулась Мария и уставилась на Влада. Он вошел незаметно для нее или Андрея, и Андрей предположил, что он какое-то время стоял в холле и слушал их. Может быть, с самого начала.
  
  «Что ...?» - начала Мария. Тепеш прервал их, указав рукой на Андрея.
  
  "Он говорит правду. Ваш брат знал, что все эти люди были на корабле Абу Дуна. Он хотел ее смерти ».
  
  «И вы последовали его желанию?» - спросил Андрей. Тепеш пожал плечами.
  
  "Почему нет? Корабль, полный ведьм и черных магов? Кто бы усомнился в слове церковника? И еще инквизитор? "
  
  «Это ... это неправда», - прошептала Мария. Потом она закричала:
  
  "Ты врешь! Это неправда! Глаза Тепеша потемнели от гнева. На мгновение Андрей был почти уверен, что ударит ее. Но до этого он не дошел, потому что Мария развернулась и выбежала из комнаты. Дракул посмотрел ей вслед, качая головой. Когда он снова повернулся к Андрею, он улыбнулся.
  
  «Не волнуйся, Дель'ни», - сказал он.
  
  «Она успокоится. Она просто женщина ... и чертовски красивая. У вас есть хороший вкус."
  
  «Не в том, что касается выбора друзей, - сказал Андрей. Тепеш засмеялся. Он покачал головой, повернулся и закрыл дверь. Он не хотел, чтобы ее подслушивали.
  
  «Разве ты не боишься, что я могу вырвать твое сердце и съесть его на твоих глазах, черт возьми?» - спросил Андрей.
  
  «Если честно, нет», - ответил Дракул.
  
  »Я знаю & # 223; Все еще не совсем то, что ты есть, Андрей, но в одном ты точно уверен: человек чести ».
  
  «Не будь в этом слишком уверен», - прорычал Андрей.
  
  «Ты тоже должен мне жизнь», - напомнил Влад.
  
  «Но я не думаю, что я должен напомнить вам об этом.» Андрей молчал. Влад теперь ждет его, чтобы спросить, почему он стоял у него в борьбе против вампира, но он только посмотрел на него пронзительно на несколько минут, а потом спросил:
  
  "Что ты хочешь?"
  
  «Почему бы тебе не спросить, что я могу предложить в первую очередь?» - ответил Влад.
  
  "И что это должно быть?"
  
  «Все», - ответил Тепеш. Он кивнул в сторону двери позади него.
  
  «Девушка», - он быстро поднял руку, когда Андрей собирался ответить.
  
  «Ты хочешь ее. Она чертовски красивая, на мой вкус немного молода, но чертовски хороша - и ты не был бы мужчиной, если бы не хотел ее ».
  
  «Не говори так о ней!» - сердито сказал Андрей. Тепеш улыбнулся. «Ты хочешь ее. Я могу отдать его тебе ".
  
  «Спасайся, Тепеш», - сердито сказал Андрей. Он должен был сдержать себя, чтобы не наброситься на эти проклятые ноги и не забить его до смерти.
  
  «Мальчик», - невозмутимо продолжал Тепеш.
  
  «Билер. Или как насчет головы отца Доменика на серебряном блюде? »Андрей не знал, что потрясло его больше: веселый звук голоса Тепеша или уверенность в том, что Дракул исполнит ему это желание без колебаний ни на секунду, он действительно должен исполнить Это. Он молчал. Тепеш вздохнул.
  
  «Вы требовательный гость, Андрей Дельеньи», - сказал он.
  
  «Угодить тебе действительно непросто. Но, возможно, у меня все еще есть что-то, что я могу предложить. Ваш друг, этот мавр ... Он сделал вид, что не может вспомнить имя.
  
  "Абу Дун?"
  
  «А что с ним?» - воскликнул Андрей. Тепеш слабо улыбнулся. Он как бы чувствовал, что Андрей решил этот вопрос почти против своей воли.
  
  «Боюсь, он сбежал от нас», - сказал он.
  
  «Вместе с несколькими другими заключенными. Не так много. Может, двадцать или три. Мы их снова поймаем, в этом нет никаких сомнений. Я, конечно, могу остановить охоту за ним. Все зависит от вас ".
  
  «Что меня беспокоит этот язычник?» - спросил Андрей. Судя по виду Тепеша, солгал он неубедительно.
  
  "Какого хрена ты от меня хочешь?"
  
  «Ты», - ответил Дракул.
  
  «Ваш секрет, вампир. Я хочу быть как ты. "
  
  «Это невозможно», - ответил Андрей. Он не очень удивился. Это требование рано или поздно предъявлялось к каждому, кто узнал его секрет.
  
  "И даже если бы это было не так ..."
  
  «... ты бы предпочел умереть, прежде чем ты тоже сделаешь меня бессмертным, да, да, я знаю», - скучающе сказал Тепеш.
  
  «У нас был этот разговор & # 228; раньше & # 252; или, скажем так: у вас & # 252; было это, с Владом».
  
  "Влад?"
  
  »Мой верный слуга, который то и дело проскальзывает в мою роль. Его имя на самом деле так. Это одна из причин, по которой я выбрал его. Люди вешаются под своими именами. Иногда вопрос о продолжительности подергивания век может определить достоверность лжи ».
  
  «Ты лжец», - настаивал Андрей.
  
  "Почему я должен тебе доверять?"
  
  «Потому что у тебя нет другого выбора», - ответил Тепеш.
  
  «И потому, что я спас тебе жизнь», - снова он напрасно выжидал минуту ответа. Он подошел к двери, выглянул через зарешеченный люк и, наконец, подошел к окну, и все это давало понять Андрею, как долго он ждал, что Андрей задаст вопрос по собственному желанию. Андрей об этом не подумал. Он уже вообще сожалел о разговоре с ним. То, что было верно в отношении двойника Дракула, тем более верно в отношении настоящего Влада Цепеша: он был человеком, красноречие которого едва ли уступало его жестокости. Было опасно вступать в дискуссию с этим человеком. У Дракула была сверхъестественная способность заставить вас забыть, каким он был монстром. Спустя вечность Тепеш продолжал совершенно другим тоном, тихо, словно обращаясь к самому себе:
  
  »Как давно мы знаем друг друга, Андрей Дельшуй? Вы думаете, несколько дней, верно? Но это неправда. - Он повернулся, покачал головой и прислонился к стене у окна.
  
  "Я знаю вас всего несколько дней, но я знаю & # 223; Такие люди, как вы, существуют давно ». Было ли это совпадением, растерянно подумал Андрей, что он употребил термин« люди »- или теперь опять просто расчет?
  
  «И так как я знаю о тебе, я искал тебя. Ты узнал меня как Влада Цыгана, и во мне его больше, чем ты можешь подозревать. Я правитель. Такой воин, как ты, Андрей. Я управляю этой землей, и я властелин жизни и смерти всех ее жителей. Но на самом деле мне здесь не место. Я всю жизнь искал, Дель'ней. В поисках своей истинной судьбы и своего народа. Теперь я его нашел ».
  
  «И поэтому ты стал таким монстром?» - спросил Андрей.
  
  «Ты думаешь, я чудовище?» - задумчиво выглядел Тепеш. «Да, я думаю, что многие так думают. Влад Пфехлер - я думаю, так меня зовут ".
  
  «Я тоже это слышал», - насмешливо сказал Андрей.
  
  «Хотя даже не могу представить, почему».
  
  «Ты никогда не спрашивал себя, почему я это делаю?» - спросил Тепеш.
  
  «Потому что ты болен?» - предположил Андрей.
  
  «Потому что боль - это ключ», - ответил Тепеш.
  
  - Цыган Влад говорил правду, когда сказал, что знает все, что нужно знать о вашем народе, Дельни. Именно смерть делает человека тем, кем вы являетесь. Смерть и боль. Только те, кто познал совершенное мучение и коснулся смерти, могут достичь бессмертия. Андрей уставился на своего противника с полным недоверием.
  
  "Это ..."
  
  «… правда!» - перебил Тепеш.
  
  "И ты знаешь! Итак, вы стали тем, кем являетесь, и мальчик тоже. Вы заболели и умерли, а Фредерик получил сильные ожоги перед смертью. Вы двое были как можно ближе к смерти. В этом весь секрет! Вот почему я исследую боль! Когда человек находится ближе к смерти, чем в момент величайшей агонии, когда он желает умереть, чтобы наконец спастись - и в то же время жизнь цепляется за него, несмотря на всю агонию, несмотря на весь страх и отчаяние ? Когда жизнь и смерть ближе, чем сейчас? »Андрей был потрясен. В словах Тепеша говорилось не что иное, как чистое безумие, но в то же время и великая правда.
  
  «Сколько людей ты замучил до смерти из-за этого, безумец?» - спросил он.
  
  «Какую роль это играет?» - спросил Тепеш.
  
  "Сколько человек ты убил, Дель'ней?"
  
  «Это другое дело», - сказал Андрей, но Тепеш только рассмеялся. Когда вообще имел смысл спорить с сумасшедшим?
  
  «А?» - спросил Тепеш.
  
  'Это оно? Конечно, делать это самому - другое дело, и легко придумать отговорки и причины. Ты не лучше меня, Дель'ней. Мы оба убивали людей, и неважно, почему мы это сделали. Вы мертвы, только это имеет значение ".
  
  «Тогда у меня есть предложение для вас», - сказал Андрей Беше.
  
  «Пойдемте вместе в вашу камеру пыток, и мы выясним, правы ли вы».
  
  «Думаешь, я буду бояться боли?» - засмеялся Тепеш.
  
  "Ты дурак! Как я могу стать мастером мучений, не зная и не любя их? »Он вытащил из-за пояса узкий обоюдоострый кинжал, выбил левый рукав своей белой рубашки. Он поднял рубашку и начал сдирать полосу в два пальца. кожи от плеча до локтевого сустава. Уголки его рта задергались от боли, но с губ не издавалось ни малейшего звука боли.
  
  «Ты сумасшедший», - прошептал Андрей.
  
  «Может быть», - сказал Тепеш. Ярко-красная кровь текла по его руке и стекала с запястья на пол. Он посмеялся. Он медленно убрал нож в карман и подошел ближе.
  
  «Но что такое безумие? Чего стоит человеческая жизнь, Делэн? Твоя жизнь стоит больше моей или моя меньше, чем жизнь твоего друга? - Он энергично покачал головой.
  
  «У тебя было большее право на жизнь, чем у человека, от которого я тебя спас?» Руки Андрея задрожали. Он с трудом удерживался от того, чтобы прыгнуть на Тепеша, обвить руками шею и сжать. Нет. Более. Вдруг его разбудила мрачная жуткая жадность. Он хотел ....... схватить его. Поднимите его и ударьте зубами по горлу. Разорви его кожу и плоть и выпей его сладкую кровь, высоси злую жизнь из его тела, чтобы ... Просто стоять на месте стоило ему невообразимых неприятностей. Дракул был теперь почти прямо перед ним. Запах его крови, сладкий, липкий, темный и в то же время невообразимо соблазнительный, казалось, был повсюду, почти сводя его с ума. Он поднял руки, не в силах сдержать движение. Лицо Тепеша расплылось перед его глазами. Слюна собралась под его языком и стекала тонкими липкими нитками из уголков его рта по подбородку. Он услышал глубокий глухой звук, похожий на угрожающее рычание волка, и с невероятным ужасом понял, что этот звук исходит из его собственного горла. Глаза Тепеша загорелись, и Андрей схватил его, схватил с грубой силой, его зубы приблизились к его горлу, а затем & # 223; Тепеш с такой силой, что его перебросило через комнату и так сильно ударило о стену рядом с дверью, что он с криком боли упал. Андрей тоже споткнулся о стену и, дрожа, упал на колени. Внутри него бушевала драка. Жадность все еще существовала, хуже, чем когда-либо, разъяренное чудовище, которое низложило свою волю до хныкающего ничто и не оставило места ни для чего другого & # 223; чем желание - команда! - наброситься на Тепеша и разорвать его. Жадность, которая пугала и пугала его и заставляла кричать от отвращения ». Он воспринимал свое окружение как будто сквозь кровавый туман. Издалека он увидел, как распахивается дверь и вбегают люди, привлеченные его собственным криком и криком Тепеша. Дракул крикнул что-то, чего он не понимал, и люди остановились, затем красный туман также опустился на эти образы, и он плыл через бурлящую бесконечность, состоящую из ничего, кроме чистой агонии и неудовлетворенной Жадности, казалось, существующей. Наконец, взяли верх усталость и слабость. Он откинулся назад, и кипящий огонь внутри погас, потому что он погас сам. Усилие повернуть голову и поднять веки преодолело крошечный остаток силы, который все еще был внутри него. Тепеш стоял рядом с ним на коленях. Большая рана на его руке все еще кровоточила; времени не могло быть много. Ты снова был один. Андрей краем глаза увидел, что дверь открыта, но охранники ушли.
  
  «Почему вы сопротивляетесь?» - спросил Тепеш.
  
  "Почему вы отказываетесь принимать то, что вы есть?"
  
  «Ты ... дурак», - пробормотал Андрей.
  
  «Ты хочешь ... умереть? Иди ... пока ... еще можешь. "
  
  «Тебе нечего бояться, - сказал Тепеш.
  
  «С мальчиком ничего не случится, и ты тоже. Я приказал своим людям отпустить вас, если я умру. Андрей не ответил. Он не мог. Слабость охватила его, как что-то тяжелое, что-то осязаемое, что-то, что хотело рвать его в бездну и поглотить. И в нем, глубоко, бесконечно глубоко, все еще была эта ужасная жадность, от которой он испытывал ужасный страх и еще большее отвращение и которая все еще принадлежит ему; rte. Тепеш встал и отошел на несколько шагов. Андрей услышал царапанье, затем рваную ткань. Потребовалось некоторое время, прежде чем он смог сесть и посмотреть на Тепеша, не рискуя немедленно выскочить вперед и разорвать гортань. Тепеш рухнул на стул и оторвал несколько полосок от рубашки, чтобы наложить на себя самодельную повязку. Хотя рана была не очень глубокой, она была большой и обильно кровоточила, потому что повязка уже снова стала темно-красной. Когда он почувствовал, что взгляд Андрея остановился на себе, он повернулся и слегка улыбнулся.
  
  «Простите мою слабость, Дельени», - насмешливо сказал он.
  
  «Но мои раны заживают не так быстро, как твои», - Андрею пришлось выпрямиться, но он тут же прижался спиной к стене. Он чувствовал себя слабым и истощенным, как будто за его спиной стояла самая тяжелая битва в своей жизни. Может, так и было ...
  
  «Почему?» - слабо пробормотал он.
  
  «Потому что ты мне нужен, дурак!» - яростно ответил Тепеш.
  
  "А вы меня!"
  
  «Ты мне не нужен», - пробормотал Андрей.
  
  «Мне даже не нужна твоя кровь!» - засмеялся Тепеш.
  
  «У меня есть все, что ты хочешь», - сказал он.
  
  "Молодой. Доменикус. Его сестра! Вы хотите голову Билера? Ты можешь иметь это."
  
  «Мы были так далеко», - сказал Андрей Меде.
  
  «И мы часто будем так далеко, прежде чем вы поймете, что мы нужны друг другу!» - ответил Тепеш.
  
  «У меня есть все, что ты хочешь! Я мог бы угрожать тебе, но я не хочу этого. Я хочу, чтобы вы пришли ко мне добровольно ".
  
  "Почему? Чтобы сделать вас бессмертным Чтобы вы могли воровать людей еще сто лет? "
  
  «Мне это больше не нужно, я бы знал ваш секрет», - ответил Тепеш.
  
  «Это все, что вам нужно? Что паломник перестает нагромождать? Даю слово. Езжай рядом со мной, Делэн, и ставок больше не будет! Зачем мне боль, когда у меня есть ты? "
  
  "А зачем?"
  
  «Вы это видели», - ответил Тепеш.
  
  »Мы с тобой можем избавить эту страну от бедствий турецкого вторжения. Мы можем & # 246; вместе возглавить христианские армии & # 252; Вы своими глазами видели, как мы проклинаем язычников ».
  
  »Вы боретесь за христианство? Кто должен тебе верить? "
  
  «Неважно, почему я это делаю, - цинично сказал Тепеш.
  
  »А если я убью других людей - что вас беспокоит? Сколько я могу убить, даже пятьдесят тысяч за сто f лет? Это ничто по сравнению с жертвой, которую стоит даже одна битва ".
  
  «Тогда возьмите глаголы, которые у вас уже есть», - сказал Андрей. «Я не хочу ее!» - неожиданно сказал Тепеш. »Вы держите меня за & # 252; r b & # 246; se? Вы не знаете Доменика и этого ... монстра, едущего рядом с ним. Даже я их боюсь ".
  
  «Как ужасно, - сказал Андрей.
  
  «Ты думаешь, что я тебе нужен», - продолжал Тепеш, не впечатленный. «Если это больше не так, они убьют меня. Или мне ее. "
  
  «А что было бы по-другому, если бы я ехал рядом с тобой?» Тепеш некоторое время смотрел на него, не говоря ни слова, затем он поднялся с таким внезапным рывком, что Андрей подпрыгнул.
  
  «Вы хотите вотум доверия?» - спросил он.
  
  "Ну ладно. Ты получишь это. Завтра утром, на рассвете ".
  
  
  15-е
  
  
  
  Несмотря ни на что, он не только заснул той ночью, но и проснулся с чувством силы и без малейшего воспоминания о кошмаре. Видимо, битва, в которой он участвовал, настолько измотала его, что у него не осталось сил. Ему принесли еду, достойную лесничего. Он съел это до последнего и немного удивился самому себе; не только о его аппетите, но и о почти неестественном спокойствии, которое наполняло его. Он должен быть в ужасе; по крайней мере рекомендуется, но в принципе ничего не почувствовал; в лучшем случае смутное горе, когда он думал о Марии. Когда взошло солнце, он услышал шаги в коридоре. Дверь открылась, и вошли двое боевиков. Они ничего не сказали, но Андрей знал, что за ним приехали; он не забыл слова Тепеша вчерашнего дня. Вотум доверия ... Что-то еще изменилось. Пока Андрей встал и последовал за солдатами в коридор, он наблюдал за собой, внимательно оценивая двоих мужчин в зависимости от их опасности.
  
  Часть его ценила их вооружение, внимание и характер их движений и на следующем этапе размышляла о том, как от них избавиться быстрее всего и с наименьшим риском. Он боялся самого себя, но эта мысль осталась. Когда мужчины вошли, он почувствовал отчетливое напряжение, которое теперь рассеялось, потому что он понял, что они не представляют для него опасности. Что-то с ним случилось. Он не знал что, но это его напугало. Снаружи в коридоре его ждали еще четверо мужчин, которые составили молчаливый, но очень нервный эскорт. Андрей даже не повернулся к ним лицом, но почувствовал, как стрелы арбалета нацелены ему в спину. В отличие от вчерашнего дня замок Вайхс теперь казался полным жизни. Холодный темный склеп, в котором каждый шаг звучал устрашающе, превратился в громкое, шумное место, кишащее людьми и почти тесным. К ним подошли многочисленные мужчины - в основном, но не исключительно солдаты. Во дворе тоже было полно людей. Возле ворот была груда военной техники и добычи выше человеческого роста, а на зубчатых стенах рядом с черно-красным драконьим флагом Тепеша на ветру развевались захваченные вымпелы потрепанной армии Селича. Его товарищи грубо вытолкнули его во двор и дали ему знак остановиться и не двигаться.
  
  Никто с ним не разговаривал; мужчины даже избегали его взгляда. «Наверное, думали, что у него сглаз», - подумал Андрей. Никто здесь не думал, что он нормальный военнопленный. Судя по всему, ходили слухи, что в настоящее время в замке Вайкс принимали особенных гостей. Пока он ждал, Андрей внимательно огляделся. Он не обнаружил ни костра, ни одного из ужасных кольев, совсем недалеко от него была одинокая клетка, которая, по-видимому, предназначалась для содержания заключенного, но в настоящее время пуста: W& # 252 Куб длиной в добрый метр, усеянный острыми краями. , шипы, направленные внутрь. Рядом стояли четыре лошади со странной и совершенно неизвестной Андрею упряжи. Во дворе было много вооруженных людей, но они держались на почтительном расстоянии от Андрея и его товарищей. За то время, что Андрею пришлось бездельничать, несколько всадников покинули замок или вернулись. Однажды они гнали перед собой группу оборванных и измученных заключенных, большинство из которых были ранены. Тепеш еще не прекратил охоту на выживших из мусульманской армии. Пока люди пинали заключенных палками и ногами в сторону низкой двери, которая, предположительно, вела в темницы, Андрей пытался почти незаметно взглянуть, чтобы узнать их лица.
  
  «Не волнуйся, Дель'ней», - сказал Тепеш позади него.
  
  «Твоего друга-мусульманина нет». Андрей Лже & # 223; Умышленно прошло некоторое время, прежде чем он повернулся к нему лицом. Тепеш подошел к нему еще раз, не слыша его шагов; то, в чем он, очевидно, был хорош. Он продолжил:
  
  «Я приказал своим мужьям оставить мавра и его товарищей в целости и сохранности. Воспринимайте это как знак моей доброй воли - и как первоначальный взнос по нашей сделке ".
  
  «Не думаю, что он у нас будет», - сказал Андрей. Тепеш слабо улыбнулся. Он изменился, теперь был полностью одет в черное и носил простой оружейный пояс с простым, почти изящным мечом на поясе. Как ни странно, это делало его почти более опасным, чем если бы он был одет в варварские доспехи.
  
  «Посмотрим», - сказал он. Больше нет, но эти слова наполнили Андрея неприятным предчувствием. Тепеш полуобернулся, поднял руку - и буквально мгновение спустя двустворчатые ворота главного здания открылись, и странная процессия уехала & # 223; место: четверо людей Тепеша несли между собой какой-то безвкусный суп, на котором сидел отец Доменик. Как и прежде, теперь он был привязан к своему стулу, хотя и заставлял Андрея сомневаться, действительно ли прочные веревки служат его безопасности или служат оковами. Билер, последний и, вероятно, самый сильный из трех его воинов-вампиров, последовал за ним. Он больше не носил свои золотые доспехи, но за поясом держал огромный меч, на рукоятке которого покоилась его правая рука. Его лицо было неподвижным, но он все еще не мог полностью скрыть свое беспокойство. Мария и, наконец, Фредерик последовали за ним. Вооруженного конвоира, как у Андрея, не было, но двор кишел солдатами.
  
  «Отец Доменик!» Тепеш сделал несколько шагов к инквизитору и в то же время жестом приказал войскам положить мешки.
  
  «Надеюсь, вы хорошо провели ночь? Вероятно, мой скромный замок не соответствует вашим требованиям, за что я прошу прощения, но мои слуги сделали все, что могли. «Доменик буквально плюнул на него взглядами. Не отвечая на его слова, он поднял руку и обвиняюще указал на Андрея.
  
  «Что здесь делает этот ведьмак? Почему он не в цепях? "
  
  «Пожалуйста, отец», - с улыбкой ответил Тепеш.
  
  «Неужели вы так мало доверяете стенам моего замка и навыкам моих воинов?» Доменикус что-то ответил, но Андрей больше не слушал. Он пытался удержать взгляд Марии, но она избегала его и смотрела в пол. Фредерик, стоявший рядом с ней, больше не был связан. Он посмотрел на него, но его взгляд был довольно вызывающим, почти вызывающим, даже если Андрей не мог придумать для этого ни одной причины с самой большой волей на свете. В глазах Билера вспыхнула жажда убийства. Андрей хотел подойти к Фредерику, но Тепеш сдержал его взмахом руки и тем же движением отрезал Доменикуса.
  
  «Хватит, отец», - сказал он.
  
  «Я знаю, как обращаться с пленными».
  
  «Я надеюсь на это», - ответил Доменикус.
  
  «А теперь, если бы вы проявили доброту, чтобы сказать мне, почему вы позвонили мне. Надеюсь, это важно. Моя рана еще не зажила полностью. Каждое движение причиняет мне огромную боль ".
  
  «Я просто хотел задать вам один вопрос», - ответил Тепеш.
  
  «Очень простой вопрос, но от ответа многое зависит».
  
  "А что это такое?"
  
  «Видишь ли, отец ...», - указал Тепеш на Андрея, «вчера вечером у меня был интересный разговор с человеком, которого ты любишь называть колдуном». И Андрей краем глаза заметил, как Билер напрягся и ненавязчиво воспринял на шаг ближе. Когда Доменикус не ответил, Тепеш продолжил резче:
  
  «Конечно, его слово далеко не так важно для меня, как слово святого человека и представителя церкви, такого как ты, отец. Но мне интересно, говорит ли он правду ».
  
  «Правда о чем?» - спросил Доменикус.
  
  «Что ты солгал мне», - резко ответил Тепеш.
  
  «Что ты лжец и убийца, который использовал меня как полезный инструмент в своих злых планах», - глаза Доменика вспыхнули.
  
  "Что ты посмел сделать, Ф & # 252; сначала?"
  
  «Сожги ведьм!» - ответил Тепеш.
  
  «Это были твои слова, не так ли? Я не совсем понял это в тот момент, когда вы это сказали - речь шла только о корабле пресловутого пирата, который поднимался по Дунаю, чтобы украсть добычу. Доменикус впился в него взглядом и ничего не сказал.
  
  «Из нескольких десятков мужчин и женщин, которые были прикованы цепями под палубой, ты, наверное, просто забыл сказать мне».
  
  «Ведьмы», - с ненавистью ответил Доменикус.
  
  «Они все были ведьмами в союзе с дьяволом!»
  
  «Тогда ... тогда это правда?» Мария смотрела на брата широко раскрытыми глазами.
  
  "Вы знали об этом?"
  
  «Вы заслужили смерть», - ответил Доменикус.
  
  «Их сожгли заживо», - продолжил Тепеш.
  
  »Мужчины, женщины и дети - более пятидесяти человек. Я сжег их, отец Доменик. Но я не знал, что они там были. Вы знали это ".
  
  «Скажи, что это неправда!» - ахнула Мария.
  
  «Скажи это!» - ее брат молчал, а Тепеш продолжал холодным, ужасно невыразительным голосом:
  
  «Ты убийца, Доменикус. Беспринципный убийца и мошенник. Я покажу вам, что я делаю с мужчинами, которые мне лгут. Хватай его! - последние два слова он прокричал. Андрей увидел, что Билер отреагировал так же быстро, как и ожидал. Он бросился вперед молниеносным движением и одновременно вытащил свой меч из-за пояса. Но его скорость была ему бесполезна. Более полудюжины арбалетных болтов зашипели с шумом, как рой разъяренных шершней. Большинство пуль не попали в цель, потому что Билер двигался с почти сверхчеловеческой скоростью, но один из болтов попал в его правое плечо и дернул его, второй вонзился ему в колено и отпустил. свергнуть его. Вампиру потребовалось всего несколько минут, чтобы вытащить снаряды и оправиться от ран, но затем люди Тепеша были над ним. Билер защищался отчаянной силой, он не мог бороться с многочисленными силами. Меч был вырван из его рук, затем его оттащили в Тепеш и поставили перед ним на колени.
  
  «Что это должно значить?» - завопил Доменикус.
  
  «Что с тобой случилось?» Тепеш ничего не сказал. Он просто властно кивнул. Его люди снова подняли Билера и потащили его через двор в направлении железной клетки и лошадей. Билер, казалось, догадывался, что его ждет, потому что он выпрямился и сражался с такой отчаянной силой, что большему количеству людей Тепеша пришлось поспешить, чтобы приручить его. Несмотря на все сопротивление, его запястья и лодыжки были связаны грубыми веревками, концы которых были привязаны к упряжи лошадей.
  
  «Нет!» - выдохнул Доменикус.
  
  «Ты не можешь этого сделать!» Тепеш поднял руку, и четыре лошади побежали в разные стороны. Билер был разорван на части. Мария громко вскрикнула, зажала рот рукой и сердито отвернулась. Доменикус закрыл глаза с прижатой мордой. Только Фредерик с интересом наблюдал за ужасными событиями.
  
  «Удивительно, - сказал Тепеш.
  
  «Значит, тебя все-таки могут убить», - он повысил голос, обращаясь к людям, которые держали Рихлера.
  
  «Сжечь его. И остается с ним до тех пор, пока от него действительно ничего не останется "
  
  «Ты чудовище!» - с ненавистью сказал Доменикус.
  
  »Вы бессовестный убийца! Вот что вы & # 252; & # 223; ru! «
  
  «Я так не думаю», - спокойно ответил Тепеш.
  
  «Сжечь ведьм - это были твои слова, не так ли? Ну, больше я ничего не делаю. Я сжигаю Варнпир. Ты хочешь привлечь меня к ответственности за это? Он наклонился вперед так далеко, что его лицо почти коснулось лица Инквизитора.
  
  «Слава богу, что я не позволю тебе сделать то же самое с тобой, Парсон! Я позволю тебе жить. Вы видите эту клетку? »Он засмеялся. «Мы редко просто показываем, насколько вы важны для вашего Господа на небесах. Если ты еще жив до заката, ты свободен и можешь идти, куда хочешь ».
  
  «Нет», - пробормотала Мария. Она выздоровела. Хотя она все еще была очень бледна, ей больше не приходилось бороться со своей тошнотой изо всех сил: «Пожалуйста, во-первых! Не делай этого! Вы бы его убили! "
  
  «Но мой ребенок», сказал Тепеш, качая головой.
  
  «Его судьба теперь в одних руках Бога!»
  
  "Но ..."
  
  «Откройся, Мария», - сказал Андрей.
  
  «Разве ты не понимаешь? Чем отчаяннее вы его спрашиваете, тем больше он рад вас мучить. - Он повернулся к Дракулу.
  
  «Теперь моя очередь?» Тепеш нахмурил брови в шутливом удивлении.
  
  "Ты? Но мой друг, я вас умоляю! В конце концов, я сделал все это только для того, чтобы убедить вас в своей искренности! "
  
  «Искренность?» Тепеш энергично кивнул.
  
  »Вы боялись, что я могу искать другого союзника. Что ж, теперь нет другого союзника, не так ли? - он засмеялся.
  
  «Странно, правда? Я всю жизнь искал кого-то вроде тебя, и внезапно их стало больше, чем я могу выдержать. "
  
  «Может быть, вы казнили не того человека», - сказал Андрей. «Я определенно не собираюсь вам помогать».
  
  «Посмотрим», - Тепеш указал на Доменикуса.
  
  «Положи это в клетку», - приказал он.
  
  »И повесить на солнце. Мы не хотим, чтобы он замерз ».
  
  «Ты чудовище», - пробормотала Мария.
  
  «Если ты проверишь это, то ...»
  
  «Тогда?» - спросила Тепеш, оставив фразу незавершенной. Он тщетно ждал ответа, наконец пожал плечами и сделал еще один властный жест.
  
  «Отведи ее в ее комнату. Но будь осторожен. Она дикая кошка. Мария посмотрела на него с ненавистью, но она не дала ему торжества, когда его люди насильно затащили в замок, а развернулась и быстро и гордо исчезла с высоко поднятой головой. По сигналу хозяина двое солдат последовали за ней, а Тепеш наконец повернулся к Андрею.
  
  «Видишь ли, я сдерживаю свое слово, Дель'ней», - сказал он. "Так ты рассмотрел мое предложение?"
  
  «Ты знаешь мой ответ», - он указал на Доменика, которого приспешники Тепеша грубо затолкали в решетчатую клетку в тот момент. »Если вы действительно позволите ему« вы », у вас могут возникнуть большие неприятности. Инквизиция может быть не такой могущественной, как когда-то, но Рим все равно не оценит ее, если его эмиссары будут убиты ».
  
  «Рим, - ответил Тепеш подчеркнуто спокойно, - вероятно, счастлив избавиться от надоедливого и непредсказуемого покровителя, такого как Доменик, таким удобным способом. Кроме того, это довольно далеко. И кто знает: возможно, через несколько лет серповидный флаг уже будет развеваться над Римом? "
  
  «Мой ответ - нет», - сказал Андрей. Тепеш вздохнул.
  
  "Жалость. Тем не менее ... нет другого ответа, я бы не поверил тебе, Дель'ней. Слава богу, я не зависим от тебя. Вы не можете хорошо вести переговоры с вами. Ты слишком честен. - Он повернулся к Фредерику, пронзительно посмотрел на него и спросил:
  
  «Согласны ли мы?» Согласны? Фредерик молчал бесконечно долго. Его взгляд метался между Тепешем и Андреем. Некоторые?! Наконец он кивнул.
  
  "Да."
  
  «Фредерик?» - пробормотал Андрей.
  
  «Что ... это значит?» Тепеш повернулся к нему с удовлетворенным выражением лица.
  
  «Можешь идти, Дель-нй».
  
  «Как?» - тупо спросил Андрей.
  
  «Ты свободен», - повторил Тепеш.
  
  «Возьми лошадь и катайся. Вы узнаете, что я не дам вам оружия, но, кроме того, вы можете взять все, что вам нужно ».
  
  "Куда пойти?"
  
  «Куда угодно», - ответил Дракул.
  
  «Вы свободный человек. Я не в ладах с тобой. Тем не менее я прошу вас покинуть мои земли ». Андрей молчал. Он посмотрел на Фредерика, но у мальчика все еще было упрямое лицо, но он больше не мог удерживать взгляд, а уставился в пол и начал нервно чесать ногами.
  
  "А Мария?"
  
  «Как я уже говорил: она для меня слишком молода. Она пробудет здесь какое-то время, пока не успокоится, а потом я отвезу ее в любое место по ее выбору. С ней ничего не случится. Даю слово «Мысли Андрея неслись. Слова Тепеша, вероятно, были не более чем грязью под подошвами его ботинок, но какой у него был выбор, чтобы принять его предложение? Крики Билера все еще звучали в его ушах. Спасти воина не удалось. И Яйцо было намного лучше, чем он был.
  
  «Я хочу поговорить с Фредериком», - сказал он.
  
  "В одиночестве."
  
  «Все, что ты хочешь», - Тепеш, казалось, немного подождал, пока он и Фредерик уйдут. Когда стало ясно, что этого не происходит, он пожал плечами и ушел.
  
  «Что он тебе обещал?» - спросил Андрей.
  
  «Ничего», - ответил Фредерик. Он все еще топал ногами.
  
  «Фредерик!» - все-таки мальчик поднял глаза. Он был бледен, а губы его были сжаты в вызывающую тонкую линию. «Дай угадаю», - сказал Андрей.
  
  «Он предложил тебе позволить мне уйти от ответственности, если ты останешься с ним, верно?»
  
  «Ты и Мария», - сказал Фредерик.
  
  ",Да."
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Вы можете дать, не так ли?» - мягко спросил Фредерик.
  
  «Это не ответ на мой вопрос», - сказал Андрей.
  
  "Вы верите ему?"
  
  «Какая разница в том, что вы сделали?» - спросил Фредерик.
  
  «Вы были готовы продать себя Абу Дуну, чтобы спасти мою жизнь. Теперь я делаю то же самое для тебя ".
  
  «Есть разница», - категорично сказал Андрей.
  
  «Абу Дун был пиратом. Убийца и вор. Но Дракул ... злой. Он не человек, Фредерик ".
  
  «Ты имеешь в виду, как мы?» - спросил Фредерик.
  
  «Ты думаешь, что ты ему подвластен», - продолжил Андрей. В глубине души он чувствовал, насколько это бессмысленно. Фредерик не понимал его, потому что не хотел его понимать. Тем не менее он продолжал:
  
  "Это не ты. Я бы тоже не стал, Фредерик. Если ты останешься с ним, он тебя погубит. Пройдет немного времени, и ты станешь таким, как он. »Что, если это был он? Андрей изо всех сил пытался защитить себя от этого, но внезапно ему показалось, что он услышал голос Абу Дуна, настолько отчетливый, что он бы повернулся, чтобы увидеть, не Пират ли на самом деле позади него: Вы когда-нибудь думали, что может быть быть людьми, которые уже родились плохими?
  
  "Я не буду", сказал Фредерик.
  
  «Я не боюсь этого ... старика. Если он меня побеспокоит, я убью его. В его глазах был хитрый взгляд.
  
  «Мы могли бы сделать это вместе. Спрячьтесь на пару дней. Как только я завоюю доверие Тепеша, я пришлю тебе знак. Я впущу тебя в замок, когда стемнеет. Убиваем Тепеща и освобождаем всех заключенных ». Андрей долго и грустно смотрел на него. Затем он молча повернулся, сел на первую лошадь, которую смог дотянуться, и поехал прочь.
  
  
  16
  
  
  
  Он ехал прямо на восток. На первой части он двигался очень быстро, потому что у него нет сомнений, что Tepesch не позволила бы много времени проходит, прежде чем он дул на него охоту. Это также причина, почему он обратился в восточном направлении. Здесь площадь была открыта, и там почти не было возможности для засады или ловушки. Однако, таким образом, он приближался на поле боя в прямой линии. Хотя времени прошло с момента боя, по-прежнему существует риск столкновения мужчин Дракона Найта. Только тогда , когда он получил достаточно близко к полю боя , и ветер был в состоянии нести первый запах трупа запах ему же он понял , что он отнюдь не случайно , направляющихся в этом направлении был удар. Его темп замедлился. Андрей не был хорошо советовали дать в своем гневе и прыгать на первой лошади, который представился ему. Животное не был в хорошей форме. Его сила быстро ослабевают. Он никогда бы не выдержать долгую поездку или даже погоню. Он должен бороться, вероятно, раньше, чем он ожидал, и труднее, чем когда-либо в своей жизни. Судьба BIEHLER имела дал понять ему, что Tepesch не сделать ошибку, недооценивая его стиль. Люди, которых он посылал за ним бы знать, насколько опасным он был. И как они могли бы убить его. Андрей не боялся. Он боролся так много битв в своей жизни, что он давно уже перестал считать их. Многие из них, по-видимому безнадежные. И что-то случилось с ним, так как прошлой ночью.
  
  Андрей не мог сказать, в чем дело, но это было очень большое, глубокое изменение, и казалось, что оно далеко не закончено. Когда он напился крови К., что-то в него попало; часть нечеловеческой силы и скорости вампира и, возможно, часть его опыта. Кёбер был мертв безвозвратно, но что-то от него сохранилось в Андрее. Он разгадал еще одну часть тайны, окружавшей его существование. Когда он убил Мальтуса, своего первого бессмертного, этого не было. Но Мальтус, как он давно понял, был еще очень молод, стар по человеческим меркам, но молод и, возможно, неопытен, прекрасен вампиром. Андрей вспомнил чувство «мимолетного» удивления незадолго до того, как его разум окончательно «растворился», но в нем не было ничего от ужасной злобы и силы. Второй вампир одолел бы его не только физически, но и перед ним в одиночестве и с гораздо большей легкостью мысленно, Че Тепеш не вмешался в последний момент, но Кейпеш не вмешался в последний момент, но Кейпеш не вмешался. Теперь силы Рбера соединились с его собственными. Воины, которых послал за ним Тепеш, могли получать ежедневные сюрпризы. Но сначала ему понадобился пистолет. Его лошадь перешла через последний плоский холм, а затем поле битвы оказалось под ним. Запах был резким, но зрелище было не таким ужасным, как он ожидал. & # 220; Трупы, люди и лошади лежали повсюду в беспорядке, казалось, тысячи. Но нигде он не заметил никакого движения, кроме нескольких ворон, лакомившихся мясом. Его не ждали ни солдаты, ни грабители.
  
  Он проехал еще немного, затем спешился и начал обыскивать мертвых. В то время как он делал это, он осознал, что ведет себя не иначе, как сюжеты, к которым он только презирал. Но у него не было другого выбора. Хотя у солдат Тепеша было достаточно времени, чтобы взять все полезное, он нашел богатый выбор оружия. Он выбрал меч, который идеально лежал в руке и казался почти естественным продолжением его руки, плюс круглый, очень легкий щит и, после короткого зуба, # 246; вроде бы, также шлем и доспехи мертвеца, который был о его размере. Обычно Андрей предпочитал сражаться без доспехов. Из-за своего веса это было больше препятствий, чем предполагалось, и отнимало большую часть его скорости, которая, возможно, была его величайшим оружием. Но эта битва не будет вестись одними мечом и щитом. Раньше даже стрела или арбалетный болт не представляли для него серьезной опасности, но судьба Корбера наглядно показала, что атаки могут быть фатальными даже для него. После того, как Андрей достроил свое снаряжение двумя кинжалами, один из которых он засунул за пояс, а другой - в правый ботинок, он повернул к центру армейского лагеря. Раньше он избегал смотреть в том направлении, но теперь ему пришлось это сделать. Хотя он знал, чего ожидать, его парализовал ужас. Там, где стояла палатка Селича, теперь был настоящий лес кольев. Три, пятьдесят, может, сто или больше. Тепеш исследовал боль до беспрецедентной глубины после того, как битва была окончена. Андрею потребовалось бесконечное преодоление. Но ему пришлось. Еще нужно было что-то сделать.
  
  Андрей методично шагал по ставке. Большинство жертв давно умерли, умерли во время или сразу после ужасной процедуры, но несколько несчастных на самом деле остались живы. Андрей избавил ее от мучений быстрым ударом в сердце, и с каждым человеком он ненавидел себя за то, что не убил Тепеша, больше, чем имел возможность, что бы ни случилось с ним потом. Он был полностью истощен, когда закончил свою задачу. Он был воином. Его ремесло было смертью, и он верил, что не останется ничего, что могло бы его напугать, но это было неправдой. Всегда был рост. Недалеко от того места, где стояла палатка Селича, & # 223; он упал на землю и прислонился спиной и головой к одному из ужасных кольев. Он закрыл глаза. Меч в его руке казался невероятно тяжелым. Если бы его преследователи явились в этот момент, он, вероятно, даже не сопротивлялся бы. Вместо этого он услышал шаги, и даже прежде, чем он услышал голос, он знал, что это Абу Дун тихо появился позади него. О, знал, что ты придешь сюда, колдун. Не открывая глаз, Андрей ответил: «Не называй меня так, пират». Абу Дун тихо рассмеялся, подошел сюда и позволил & # 223; Присядьте рядом с ним, скрестив ноги. Только тогда Андрей открыл глаза и повернул голову, чтобы посмотреть на работорговца. Абу Дун выглядел измученным, но выглядел на удивление чистым, учитывая то, что он стоял за ним. Только тогда Андрей понял, что на нем была и другая одежда: черный кафтан под пальто такого же цвета и тюрбан того же цвета. Единственное, что в нем не было черным, - это его белые и белые зубы. его глаза. Андрей повернул голову еще немного и увидел, что Абу Дун пришел не один. В двадцати шагах от них появилось несколько воинов. Мужчины с темными лицами и узкими бородами, одетые в иностранную одежду, кривые мантии и блестящие круглые щиты. Очевидно, он был не единственным, кто использовал поле битвы, чтобы получить оружие для раскаяния.
  
  «Что ты все еще здесь делаешь, пират?» - спросил эм-де.
  
  «У тебя действительно было достаточно времени. Вы могли бы быть в дне пути ".
  
  «Я был, колдун, - ответил Абу Дун.
  
  "Я вернулся."
  
  «Тогда ты глупый».
  
  "Из-за тебя."
  
  «Тогда ты вдвойне глуп, - сказал Андрей.
  
  «Уходи отсюда, пока еще можешь. Скоро здесь появятся красавицы Тепеша. "
  
  «Они уже были», - ответил Абу Дун.
  
  «Восемь мужчин, вооруженных винтовками и арбалетами, они ждали тебя», - он провел ладонью по горлу.
  
  "Они мертвы"
  
  «Видно, я снова его недооценил, - сказал Андрей.
  
  «Но прежде чем вы подумаете, что я полный дурак, я ни на минуту не поверил, что он действительно отпустит меня».
  
  «Это подводит меня к вопросу, который задаю не только я себе».
  
  «Почему я все еще жив и здесь, а не на скамейке для пыток Тепеша?» Абу Дун кивнул, и Андрей рассказал ему, что произошло. Абу Дун молча слушал, но его лицо темнело от каждого услышанного слова.
  
  «Этот глупый ребенок», - сказал он наконец.
  
  «Дракул убьет его, как только получит от него то, что хочет».
  
  «Или понимает, что не может этого понять», - подтвердил Андрей. «Я должен вернуться, Абу Дун. Я должен спасти Фредерика ".
  
  «Это было бы не очень разумно», - сказал Ан Дун. Он кивнул пришедшим с ним мужчинам. «Султан Мехмед дал мне этих воинов, чтобы мы могли разобраться в ситуации. Но они авангард. Вся его армия уже в пути. Более трех тысяч человек. Петерсхаузен сгорит. А затем Замок Вайхс ".
  
  «Мехмед?» - подумал Андрей на мгновение, но никогда не слышал этого имени.
  
  «Его армия шла на запад, но когда он услышал, что здесь произошло, он повернулся. Это злодеяние не останется без ответа ».
  
  «Жители Петерсхаузена ничего не могут поделать, - сказал Андрей. «Они ненавидят Тепеш так же сильно, как и ты. Или я».
  
  «Я знаю», - ответил Абу Дун.
  
  «Но приказ атаковать уже отдан. Каждый человек в армии Мехмеда поклялся умереть Владу Дракулу. И тот, кто еще этого не сделал, сделает это, когда увидит это ». Андрей подозревал, насколько бессмысленно будет каждое последующее слово. Но, по крайней мере, он должен был попробовать.
  
  «Еще мертвые», - пробормотал он.
  
  «Люди снова умрут. Сотни с обеих сторон ".
  
  «Такова война», - сказал Абу Дун.
  
  «Это не война!» - возразил Андрей. "'Речь идет только об одном человеке!"
  
  «А насчет девочки и мальчика?» - спросил Абу Дун. «Что ты имеешь в виду?» Абу Дун на мгновение замолчал.
  
  «Если воины Мехмеда штурмуют Вайкс, они тоже умрут», - сказал он.
  
  »Вы знаете, каково это в такие моменты. Никто не выживет. Я ничего не могу сделать, чтобы отговорить Мехмеда. Он поклялся не отдыхать, пока голова Тепеша не окажется на копье перед его шатром ».
  
  "Вы знаете этого Мехмеда?"
  
  «Я говорил с ним», - подтвердил Ан Дун.
  
  "Не больше. Он порядочный человек, но при этом очень крутой. Тепеш умрет. Сегодня сюда прибудет его армия ». Андрей задумался. Другого пути не было.
  
  "Что, если бы Тепеш к тому времени был мертв?"
  
  «Я думал, ты спросишь об этом», - вздохнул Абу Дун. Но Андрей знал, что это не совсем правда. Он не боялся этого. Он надеялся, что так и будет.
  
  «Это не ответ».
  
  «Я тоже не могу дать его вам», - сказал Абу Дун. «Я не могу говорить за Мехмеда. Я жив только потому, что я ему нужен ".
  
  «Ты?» - засмеялся Абу Дун.
  
  »Как ты думаешь, мы будем братьями по рождению только потому, что у меня черное лицо и я ношу тюрбан? Добро пожаловать, потому что у вас белое лицо & # 223; является?"
  
  "Нет, но..."
  
  «Мехмед - солдат», - продолжил Абу Дун.
  
  «Он приехал сюда, чтобы завоевать эту землю. Но я не думаю, что он ведет войну с женщинами и детьми. - Он задумчиво покачал головой.
  
  "Вы знаете, почему вы все еще живы?"
  
  «Потому что даже дьявол не хочет мою душу?» - предположил Андрей.
  
  «Люди хотели, чтобы убить вас,» серьезно сказал Абу Dun. «Они оставили вас в живых, когда они увидели, что вы сделали.» Он посмотрел вниз на кровавый меч, что Андрей все еще держал и снова рассмеялся, что почти пугающей образом.
  
  «Удивительно, что человек, которого все считают посланником дьявола, более милосерден, чем тот, кто утверждает, что действует от имени Бога», - он глубоко вздохнул.
  
  «Хватит ли у вас смелости въехать в лагерь Мехмеда и встретиться с ним лицом к лицу? & # 220; Тщательно продумайте свой ответ. Это может стоить вам жизни ». Андрей засмеялся.
  
  «Я к этому привыкаю», - сказал он. Он встал.
  
  »У вас есть для меня« лишняя »лошадь? Как вор, я не выгляжу очень талантливым. Я поймал самое ужасное животное в замке Тепеша ». Мехмед был очень высоким, стройным человеком со светлой кожей и почти вечерними чертами лица. Его глаза были чернее безлунной ночи. Он говорил мало, но когда говорил, то говорил короткими предложениями и почти без акцента. Им потребовалось почти полдня, чтобы добраться до его армии, состоящей из огромного количества всадников и почти большего количества вьючных лошадей и повозок. Как оказалось, предупреждение Абу Дуна не было преувеличением. На Андрея не напали, но взгляды мужчин не были дружелюбными. Его поразила чистая ненависть. Весть о горе Тепеша, по-видимому, быстро разошлась среди воинов, и Андрей задумался, что произойдет, если сдерживаемый гнев этих людей разрядится. Произойдет вторая, еще более ужасная резня, и на этот раз западная кровь будет течь значительно больше, чем мусульманская. Он видел оборону Петерсхаузена и замка Вайхс. Оба не выдержат натиска этой армии.
  
  Благодаря посредничеству Абу Дуна он был допущен к Мехмеду, но должен был передать оружие и доспехи, которые он только что выиграл. Среди тысяч воинов султану нечего было бояться. Мехмед не знал, кем он был на самом деле. Мехмед ехал на огромном белом арабском жеребце в первой трети своей армии, в окружении полдюжины хорошо вооруженных воинов, которые, очевидно, были его телохранителями. Мужчины были одеты гораздо пышнее и внушительнее, чем он. Сам Мехмед носил только простой белый халат и простой тюрбан. Он даже не был вооружен. Они не остановились. Андрей направил свою лошадь рядом с конем султана после того, как сдал оружие. Абу Дун и Мехмед вели первую часть разговора на арабском языке, и хотя Андрей не понимал ни слова, он не упускал из виду тот факт, что тон иногда был очень резким. Мехмед указал на него по крайней мере один раз сердитым жестом и, наконец, властным жестом заставил Абу Дуна замолчать и повернулся прямо к Андрею.
  
  «Итак, вы хотите, чтобы я прекратил атаку», - сказал он.
  
  «Почему?» - Андрей очень тщательно обдумывал свой ответ.
  
  «Потому что это было бы ненужным кровопролитием», - сказал он.
  
  «Многие люди погибнут. Не только мой народ. Также твое. "
  
  «Вот какова война».
  
  «Это не имеет отношения к войне», - ответил Андрей.
  
  «Речь идет только об одном человеке».
  
  «Рыцарь-Дракон», - кивнул Мехмед.
  
  "Что он значит для вас?"
  
  «Тепеш? Он дьявол. Я поклялся ему до смерти ».
  
  «И все же вы хотите, чтобы я не напал на его замок? Почему? »Андрей решил сказать Мехмеду правду. Арабу лучше не лгать.
  
  «В замке есть кто-то, кто очень много значит для меня», - честно сказал он.
  
  «Мой сын ... и жена. Если вы нападете на Waichs, они, скорее всего, будут убиты. "
  
  «Вероятно, - сказал Мехмед.
  
  «Как Влад Цепеш и все его воины. И два дьявола, едущие рядом с ним ».
  
  "А сколько из ваших мужчин?"
  
  «Какая вам разница?» - спросил Мехмед.
  
  «Каждый воин, который падет сегодня, будет пропал без вести в следующих битвах с твоим кровавым христианским выводком. Ты должен быть счастлив. "
  
  «Мне никогда не нравится смерть людей», - ответил Андрей. Он увидел по лицу Мехмеда, что это был не тот ответ, который он хотел услышать. После короткого молчания он продолжил:
  
  «Это не моя война. И это тоже не моя страна. Эта земля уничтожила всю мою семью. Сожги его, если хочешь. Меня интересуют только мальчик и женщина ». Мехмед долго думал над этим ответом.
  
  «А два дьявола?» - наконец спросил он.
  
  «Ты уже мертв», - ответил Андрей.
  
  «Я убил одного. Другого казнили сам Тепеш ». Абу Дун удивленно взглянул на него, и Андрей добавил:
  
  «Он сам ее боялся. Каждый, кто заключает договор с дьяволом, должен ожидать худшего дела ».
  
  «А чего мне ожидать?» - спросил Мехмед.
  
  «Отмени атаку на Вайхса, и получишь Тепеш», - ответил Андрей. Губы Мехмеда скривились в тонкой улыбке.
  
  «Это плохое предложение», - сказал он.
  
  »Я должен тебе доверять, а почему? Просто потому, что ты так говоришь Или на словах пирата, у которого даже в его родной стране больше врагов, чем друзей? "
  
  «Что тебе терять?» - спросил Андрей.
  
  «Дайте мне день. Если я к тому времени не вернусь и не дам тебе голову Тепеша, ты можешь сжечь Вайхса дотла ради меня ».
  
  «Какое прекрасное предложение», - смеясь, сказал Мехмед. Он покачал головой.
  
  "Нет. Мужья отказывались меня слушаться. Они взывают о мести. Этот кровавый акт должен быть искоренен ».
  
  "Но ..."
  
  «Я дам вам двадцать моих людей», - продолжил Мехмед.
  
  «Армия двинется дальше. Мы не замедлим наше продвижение, но и не ускорим его. Только ты быстрее нас. У вас хорошее начало. & # 220; Если вы отдадите мне Тепеш, я оставлю Петерсхаузен и замок Вайхс нетронутыми - при условии, что его жители доставят все свое оружие. Если нет, я сожгу обоих дотла ».
  
  «Я катаюсь один, - сказал Андрей.
  
  «Ваши люди только помешают мне».
  
  «Мы едем одни», - поправил его Абу Дун. Мехмед покачал головой.
  
  «Не испытывайте мое терпение, неверующие», - сказал он.
  
  «Я мог догадаться, что рыцарь-дракон послал тебя отвлечь мои войска или заманить их в ловушку».
  
  «Я могу прийти в замок только один», - отметил Андрей.
  
  «Мои люди пойдут с вами», - твердо сказал Мехмед. «Если вы выведете Тепеша, я оставлю город и замок нетронутыми. Если ты придешь без него, ты умрешь ». Он посмотрел сначала на Абу Дуна, затем на Андрея, серьезно и проницательно.
  
  «Завтра на восходе солнца отрубленная голова украсит мой шест от палатки. Вам решать, драконий рыцарь это или ваш собственный. Он подождал ответа, затем, не сводя глаз с Андрея, повернулся к одному из людей, сидевших с ним.
  
  «Дайте этих двух свежих лошадей. А ты, пират ... - Он посмотрел на Абу Дуна.
  
  «Вы уверены, что хотите пойти с ним? Вы все еще свободный человек, но если вы уедете с ним, вы рискуете так же, как и он. Может случиться так, что твоя голова будет воткнута в копье рядом с его завтра утром ».
  
  «Мне нечего терять, - сказал Абу Дун.
  
  «Из головы», - вздохнул Мехмед.
  
  «Что ж, это твой выбор. Так иди. И ... Дель-нй ".
  
  «Да?» - спросил Андрей.
  
  «Тепеш», - сказал Мехмед.
  
  «Я хочу его живым». Хотя обратный путь в Вайкс был недолгим, Андрею она показалась долгой и утомительной. Они били лошадей до тех пор, пока они почти не упали, и трое из двадцати человек, которых дал им Мехмед, упали по дороге и, наконец, полностью потеряли связь. Остальные последовали за ними на небольшом расстоянии; не достаточно близко, чтобы заставить их почувствовать себя пленником, но и недостаточно далеко, чтобы заставить их думать о побеге. Андрею пришлось признать, что он приходил к нему не раз. Его шансы незаметно проникнуть в замок, освободить Фредерика и Марию и не только одолеть Тепеша, но и вытащить его из замка живым в лагерь Мехмеда, были небольшими. С другой стороны, шанс сбежать от ее сопровождения был не так уж и плох; определенно лучше, чем пытаться невозможное и победить дракона в его собственном логове. Но он не стал этого делать. Он должен был вернуться, даже если это означало верную смерть. Если он этого не сделал и предал единственных людей, о которых он заботился, тогда он был не лучше двух вампиров, которых он убил. Они ехали далеко за полдень, не делая более одного короткого отдыха, во время которого они поили лошадей и отвлекались от припасов, которые дал им Мехмед. Андрея беспокоило, что случится, если они встретят солдат, но их это не беспокоило. Армия Тепеша, казалось, распалась так же быстро, как он сжал ее воедино. Только когда они оказались почти в пределах видимости замка Вайкс, Абу Дун нарушил неловкое молчание, царившее между ними днем. Андрей подозревал, что давно сожалел о своем решении сопровождать его.
  
  «Вы уже думали, как попасть в замок?» - спросил он.
  
  «Нет», - ответил Андрей. Он пожал плечами.
  
  «Мне нужно что-нибудь придумать».
  
  «Умный план», - насмешливо сказал Абу Дун.
  
  «Он, безусловно, полностью удивит Тепеша».
  
  «Надеюсь, что да», - ответил Андрей.
  
  "Что вы ожидаете? Я не просил вас пойти со мной ».
  
  «Вообще-то да, - сказал Абу Дун.
  
  «Я редко встречал такого дурака, как ты. Я бы хотел посмотреть, чем закончится эта история ».
  
  «Будете, - сказал Андрей.
  
  «Но если тебе не повезет, с высоты палаточного столба», - поморщился Абу Дун.
  
  «Чтобы этого не произошло, я спрошу, что вы делаете», - сказал он.
  
  «У вас должен быть план».
  
  «Нет», - ответил Андрей тоном, которому, как он надеялся, на этот раз он поверит.
  
  «Я должен приехать в замок, это все, что я знаю».
  
  «Вы могли бы постучать в ворота», - предложил Абу Дун. Андрей раздраженно взглянул на него, но Абу Дун быстро поднял руку и продолжил:
  
  «Возможно, это не такой уж плохой план. Мы могли бы притвориться людьми правителя и вернуть вас в замок в качестве пленника ». Андрей на мгновение серьезно задумался над этим предложением, но затем покачал головой.
  
  «Это не сработает», - сказал он.
  
  «Вы можете отрастить себе крылья, - сказал Абу Дун дестер», - и перелететь через стену. А как насчет секретного прохода? "
  
  «После того, как Тепеш показал его нам, и вы использовали его в качестве пути к побегу с двадцатью пленными?» Андрей яростно покачал головой.
  
  «Я подумаю об идее полета», - молчал Абу Дун, и Андрей тоже предпочел не продолжать разговор. С каждой идеей, которую они рассматривали, а затем отвергали, безнадежность их положения становилась для него все яснее. Они ехали, пока не оказались совсем близко к замку, затем Андрей замедлил ход и наконец остановился. Лесная равнина, на которой лежал Вайкс, казалась безлюдной, но между деревьями могла спрятаться целая армия. И даже если бы их не было, стража на стенах замка увидела бы их, как только они пройдут пешком. Перешел на последнюю цепь холмов.
  
  «Мы отдохнем здесь, - сказал Андрей, - и подождем». Абу Дуну было трудно сохранять спокойствие своей лошади. Животное танцевало от изнеможения. Пушистая белая пена капала из его ноздрей.
  
  "Ждать? На что? "
  
  «Темнеет», - ответил Андрей.
  
  «Разве вы не знали, что мы можем превращаться в летучих мышей только в темноте?» Лошадь Абу Дуна танцевала более беспокойно. Ему было трудно удержать его на месте, но он не спешился.
  
  «Оставайся здесь, - сказал Андрей.
  
  "Ты? И ты?"
  
  «Подожду, пока сумерки», - ответил Андрей. «Как только стемнеет, я перелезу через стену и попытаюсь найти Фредерика и Марию. Вы меня ждете. ».
  
  «Наши друзья не будут рады это услышать», - указал Абу Дун на турецких воинов. Они тоже остановились, но все еще держались на определенном расстоянии.
  
  "И я тоже. В замке слишком много солдат ".
  
  «Я не собираюсь обнажать свой меч и штурмовать Вайкс», - отвечает Андрей. Он повысил голос и повернулся к двери.
  
  «Кто-нибудь из вас понимает наш язык?» Один из мужчин вылез из седла и подошел, неуклюже, ближе. Насилие также наложило отпечаток на этого воина. Он внимательно посмотрел Андрею в глаза и кивнул.
  
  «Я пойду отсюда один», - сказал он.
  
  «Подожди, пока сядет солнце, а потом иди за мной. Но будь осторожен. Тепеш, конечно, выставил охрану ». Мужчина долго молчал, а когда Андрей уже этого не ожидал, ответил медленно и на диалекте, искажавшем его слова до непонятности:
  
  «Мы идем с тобой. Это приказал султан ".
  
  »Это знает я, - ответил Андрей.
  
  «Но ты мне нужен здесь. Только один человек имеет шанс попасть в замок незамеченным. Но мне может понадобиться, чтобы кто-то прикрыл мою спину ». Он не был уверен, что этот человек понял, что он говорил, но он не стал возражать сразу, поэтому продолжил указательным жестом:« Есть секретный путь в замок. . Абу Дун знает его. Он отвезет вас туда ".
  
  «Разве ты сам не сказал, что мы больше не можем идти этим маршрутом?» - спросил Абу Дун.
  
  «Не в», - ответил Андрей.
  
  «Но, может быть, уйти», - пожал он плечами.
  
  »Ведь нам ведь нужно какое-то место для встреч, не так ли? Вы помните место, которое нам показал Тепеш? Абу Дун кивнул.
  
  «Тогда мы встретимся там после захода солнца. Если я не вернусь к полуночи, тебе больше не нужно меня ждать ».
  
  
  17-е
  
  
  
  Когда он подошел к задней части замка, уже рассвело. Вайкс больше, чем когда-либо, выглядел как тень, сумевшая обрести сущность. Хотя из замка доносились различные звуки, у Андрея было ощущение, что его окружает жуткая тяжелая тишина, из-за которой все, что он слышал до странности нереально, становилось таким тонким и хрупким, как будто это внезапно потеряло часть своего значения. В то же время, однако, его чувства, казалось, значительно обострились: он услышал обрывки голоса и резкий смех из замка, потрескивание огня и что-то вроде мелодии, из-за которой кто-то очень плохо играет на лютне, которая также отсутствовала. мелодии. Но он также слышал различные звуки леса: шепот ветра в верхушках деревьев, треск ветвей, шелест животных, шевелящихся листвой, где-то крик ночной птицы ... Он был уверен, что он сам бы услышал шелест муравьев и тихие погребальные звуки червей под землей, если бы он просто сосредоточился на этом достаточно. Это было страшно. Более того, это его напугало.
  
  Этот жуткий пул чувств возник, когда зашло солнце, и продолжал увеличиваться по мере того, как становилось темнее. Что-то из этой тьмы теперь, казалось, тоже было в нем. Он стал ночным созданием. Андрей с некоторой обидой отбросил эту мысль и оглянулся на замок. Он подошел к Вайкс сзади и теперь находился недалеко от того места, к которому Тепеш привел ее два дня назад. На мгновение он даже подумал о том, чтобы найти потайной вход и войти в Вайкс на этот раз через подземный переход, но затем отказался от этого. Он не верил, что Тепеш превратил проход в смертельную ловушку, как, казалось, предполагал Абу Дун. Этот туннель для побега был слишком ценен для такого человека, как Влад Дракул. Тепешу оставалось только сделать простое движение, необходимое, чтобы поднять защелку. Дверь была достаточно массивной, чтобы превратить комнату в конце секретного прохода в неизбежную ловушку. В замок было всего два пути: через ворота или через стену. Андрей решил перелезть через стену; да, потому что это был явно более трудный путь, и никто не ожидал, что кто-то проникнет в крепость таким образом. Стены были высотой около восьми метров и были совершенно вертикальными. Когда-то они были гладко оштукатурены, но Вайкс был старым; На протяжении нескольких поколений смена времен года и суровая погода успевали прогрызть его стены.
  
  Андрей был хорошим альпинистом. Он был уверен, что сможет незаметно перелезть на стену. За полуразрушенными стенами патрулировали охранники, которые не могли его напугать. Андрей знал, как думают и действуют дежурные. Пока он не издавал неприятных звуков, никто не мог остановиться и склониться над стеной толщиной более полутора метров, чтобы смотреть прямо вниз. Это было слишком неудобно. Единственным по-настоящему опасным моментом был момент, когда ему пришлось «пересечь» полосу открытой местности между опушкой леса и замком. Он подождал, пока стражник со стороны, обращенной к нему, достиг конца своего пути, сделал небольшую паузу и развернулся, затем присел и побежал к стене замка. Его темная одежда защищала его; он двигался почти бесшумно. Ночью не раздались звонки будильника, не махали факелами; большие ворота оставались закрытыми. Андрей прижался спиной к грубому камню, прислушался к себе и подождал, пока его пульс не успокоится. Затем он повернулся, нащупал кончики пальцев рук и ног и начал подниматься. Сам Андрей был немного удивлен, насколько легко ему это далось. Раньше он лазил, но теперь карабкался по стене почти без усилий. Его оценка была верной: штукатурка на стене существовала только в виде крошащихся остатков, так что его пальцы рук и ног находили поддержку повсюду. Так быстро, как если бы он больше ничего не делал в своей жизни, он взобрался на восьмиметровую стену и остановился прямо под зубчатой ​​короной. Он ясно слышал шаги охранника над собой, да, он мог почти точно сказать, где он был и с какой скоростью приближался. Он даже слышал дыхание мужчины. Эти вновь обретенные навыки поразили его. В нем было больше вампира, чем он знал раньше, и он почти со страхом задавался вопросом, что произойдет, если он действительно высвободит эти силы. Он это увидит.
  
  Когда шаги человека отступили, он приподнялся и мощным движением перелез через стену. Как бы тихо это ни происходило, должно быть, это издало неприятный звук, потому что охранник остановился на полпути и в шоке повернулся. Андрей не колебался. Молниеносным движением он оказался рядом с ним, зажал одной рукой его рот и нос, а другой нащупал чувствительную область на шее. Кончиками пальцев он нашел какой-то нервный узел и сжал. Мужчина обмяк на руках и рухнул, как марионетка, нити которой были перерезаны. Андрей инстинктивно поймал его, пусть & # 223; он почти осторожно опустился на землю и пощупал пульс. Мужчина был жив, но без сознания. Полностью пораженный, Андрей то смотрел на человека без сознания, то на свои руки. Он не знал, что делал, он просто сделал это так же естественно, как поставил ногу. сидел перед другими или делал вдох и выдох. Он прислушивался к себе. На что еще он был способен? Хотя Андрей был уверен, что мужчина останется без сознания какое-то время, он осторожно связал его и надежно заткнул ему рот. Только после этого он присел к концу зубчатой ​​стены и бросил долгий пристальный взгляд вниз во двор. Теперь он узнал детали и детали, которые он не заметил бы во время своего последнего пребывания. Если бы эта мысль не слишком его напугала, он бы пришел к выводу, что ночью видит лучше, чем днем. Двор внизу был почти пуст. Куча добычи снова выросла, и рядом с воротами к стене прислонился одинокий стражник, стараясь не заснуть. Двое других мужчин патрулировали крепостные стены, но были слишком далеко, чтобы узнать его в царившей темноте. За окнами башни наверняка стояла охрана, но и она не представляла опасности.
  
  Из главного здания доносились приглушенные голоса, два окна были слабо освещены, но в целом Вайхи, казалось, спали. Вдали, едва уловимый даже его чрезмерно острым чувствам, ему показалось, что он слышит крики. Затем он увидел кое-что, что привлекло его внимание. Клетка, в которую поместили отца Доменика, висела на цепи недалеко от ворот в двух метрах над землей, и она не была пустой. Отец Доменикус сгорбился на ржавой решетке. Андрей не мог сказать, жив ли он еще. Он не чувствовал ни тени жалости, но его лицо продолжало темнеть. Неужели он верил, что Тепеш сдержал слово? Мария. Тепеш пообещал не расчесывать волосы Марии. Андрей хотел спуститься во двор и одолеть охранника у ворот, но отказался. С каждым убитым солдатом возрастает риск быть обнаруженным. Невнимательный пост был лучше, чем внезапно исчезнувший и отсутствие которого можно было заметить. Вместо этого он повернулся в противоположном направлении и поспешил к другому концу стены, ловко используя каждую тень как укрытие и двигаясь совершенно бесшумно. Дверь, перед которой кончались зубчатые стены, вела в большую главную башню крепости и, как и ожидал Андрей, была заперта изнутри, но на четыре или пять метров - над ним было два окна; узкий, но не настолько узкий, чтобы он не смог протиснуться. После последнего безопасного взгляда во двор он поднялся наверх, с некоторой болью протиснулся через узкое отверстие и оказался в маленькой неосвещенной комнате. Ему снова повезло.
  
  Дверь не заперта, и узкий коридор за ней тоже был пуст. Судя по расположению окна, через которое он вошел, личная комната Тепеша должна была находиться прямо над ним. Он мог только надеяться, что Мария и Фредерик все еще там. У него не было времени обыскать весь замок. Андрей прокрался до конца коридора, остановился на мгновение и прислушался. Перед ним был лестничный пролет. Все казалось совершенно неподвижным. Затем он услышал ровное дыхание человека, который явно дежурил там наверху; не слишком далеко, но определенно слишком далеко, чтобы & # 252; удивить его, не дав ему возможности закричать. Андрей ненадолго взял себя в руки, затем спокойным движением ступил на лестницу, но с чуть опущенным взглядом, чтобы не было видно его лица. Он был не прав. На этот раз вновь обретенные чувства подвели его. Лестница заканчивалась примерно через пятнадцать ступенек перед закрытой дверью, и перед ней стояли не один, а двое мужчин. Он преодолел почти треть расстояния, прежде чем один из двоих заговорил с ним.
  
  «Хеда! Кто ты? Что тебе здесь нужно? Fürst здесь нет ".
  
  «Знаю», - ответил Андрей, не поднимая головы. Он пошел быстро, но без видимой спешки, и попытался рассмотреть людей краем глаза, не глядя на них прямо. Он был уверен, что каждый мужчина здесь, в замке, знает его лицо. Эти двое выглядели удивленными и слегка напряженными, но не обеспокоенными.
  
  «Тепеш прислал меня. Я должен заполучить девушку ".
  
  "Которая Девушка? Как ... «Андрей был достаточно близок. Одним совершенно плавным движением он рванул вперед и внезапно оказался между мужчинами. Он увидел, как глаза одного расширились от ужаса, когда он узнал его, в то время как другой потянулся за своим оружием. Ее движения казались ему медленными. Андрей хлопнул кадыком по руке. Пока мужчина упал в обморок, тяжело дыша, он схватил запястье второго и рывком повернул его. Другой рукой Андрей нащупал свою шею ... и в последний момент убрал пальцы.
  
  «Девушка!» - резко спросил он.
  
  «Сестра Инквизитора! Где она? »Мужчина захныкал от боли, но не ответил, просто посмотрел на него испуганными глазами. Андрей усилил давление на руку, и солдат застонал.
  
  "Говорить!"
  
  «Я не могу этого сделать», - прохныкал охранник.
  
  "Тепеш убьет меня!"
  
  «Десять?» - засмеялся Андрей.
  
  "Это ничто. Ты знаешь, кто я? - Он поднял правую руку, сжал пальцы в когтях и сделал вид, что ударил мужчину в глаз.
  
  "Тогда ты тоже знаешь, на что я способен!"
  
  «Нет», - прохныкал солдат.
  
  "Прошу не надо! Она в комнате Тепеша. Дверь в конце коридора ".
  
  «Сколько охранников? Речь!"
  
  «Нет», - прохныкал мужчина.
  
  "Это правда! Лесник не терпит, чтобы рядом с ним находились люди с оружием, когда он удаляется ». Андрей схватил его за шею и коротко и сильно сжал нервный узел. Мужчина рухнул, словно от удара молнии. Андрей не стал надевать на него наручники, но вернулся ко второму охраннику, чтобы перевернуть его на спину. Мужчина был мертв, его убил не удар Андрея. Он упал с лестницы на несколько ступенек и разбил голову. Руки Андрея задрожали. Лицо мертвеца было красным от крови, которая сочилась из глубокой раны на лбу. Это зрелище почти свело его с ума. Жадность вернулась. На мгновение ему не хотелось ничего, кроме как прижаться губами к этой пульсирующей буре, впитать горькую сладость и вытянуть из себя кровь и умирающую жизненную силу человека. # 223; en. Что это сделало Мужчина все равно умер, и не имело значения, забрал ли он свою жизненную силу, которая уже была потеряна и исчезнет. Только приложив величайшие усилия, ему удалось отпустить плечи мертвеца и выпрямиться. Он сопротивлялся бурлящей жадности, но только изо всех сил. Андрей снова поднялся наверх, открыл дверь и оказался в тускло освещенном коридоре, в котором оказался в первый раз. Других стражников не было, но он услышал слабые рыдания, доносящиеся из закрытой двери в другом конце зала. Андрей шел бегом, тщетно рвал дверь и только потом понял, что засов открыли снаружи. Нетерпеливым движением он отбросил его в сторону и оттолкнул & # 223; дверь открыта. На этот раз крик вырвался из его горла. Большой зал освещали не менее пятидесяти свечей, свет которых ранил чувствительные глаза Андрея. В камине горел огромный огонь, из-за чего воздух в комнате становился невыносимо теплым и почти душным. Сначала он подумал, что охранник солгал, а сам Тепеш стоял за дверью и ждал его. Потом он понял, что это всего лишь его пустая броня на деревянной подставке. Кроме него в комнате была только Мария. Она лежала на «негабаритной» кровати Дракула и была почти голой. Услышав звук двери, она вскочила и собрала одеяла, чтобы прикрыть цветы. Воскликнула она. Ее волосы были распущены. Правая сторона ее лица покраснела и уже начала опухать. Под носом и на верхней губе застряло немного засохшей крови. Андрей прошел с ней в несколько быстрых шагов. Однако Мария, похоже, не узнала его, потому что она в ужасе отскочила перед ним, подтянула колени к своему телу и вцепилась обеими руками в простыню, которую она натянула до подбородка. В ее глазах промелькнул страх, который, возможно, уже перешел черту безумия.
  
  «Мария!» - Андрей протянул к ней руку, но она только вздрогнула. Ее плач превратился в судорожные мучительные рыдания.
  
  «Мария, пожалуйста!» Андрей пусть & # 223; Осторожно опуститесь на край кровати и потяните руку назад. Он оставил & # 223; рука наполовину протянута в жесте помощи, который она "оставила", чтобы дотянуться до нее. Мария перестала рыдать, но ее трясло так сильно, что весь каркас кровати задрожал. Ее глаза вспыхнули. На мгновение Андрей понял, что она его не узнает. Затем она внезапно закричала и бросилась на него с такой силой, что он чуть не упал со своего места на краю кровати. Она снова заплакала, громче и сильнее, чем раньше, но теперь ее трясло уже не те конвульсивные, болезненные рыдания. Были и другие слезы; Слезы облегчения не смыли боль, но облегчили ее перенос. Андрей держал ее, пока она не перестала дрожать и слезы не высохли. Это заняло много времени. Андрей не знал, сколько времени, но прошло много времени. Наконец, спустя вечность, Мария высвободилась из его объятий и немного отошла от него.
  
  «Тепеш?» - мягко спросил он. Тепеш, конечно. Кто же еще?
  
  «Я пыталась сопротивляться, - сказала Мария.
  
  «Но он сильный. Я ничего не мог сделать ».
  
  «Я убью его за это», - сказал Андрей. Он был серьезен.
  
  «Он взял меня сюда», - продолжала Мария, как будто не слышала его слов.
  
  «Он сказал, что не нужно бояться. Потом он вернулся. Его руки были в крови. Я изо всех сил, но он был слишком силен. «То, что он должен сказать? Независимо от того, какие слова он выбрал бы, они звучали бы как горькая насмешка к ушам. Таким образом, он просто смотрел на нее и ждал, чтобы она продолжала говорить, но Мария только что встретила его взгляд молча. Наконец она встала и подошла к кровати к окну. Был своего рода немой отставки в нем, что, возможно, выраженной ее боль более четко, чем любые слезы и каждое слово могли быть в состоянии. Tepesch взял все от нее. Там не было ничего, чтобы защитить. Еще раз, и на этот раз с определением холодного, он решил убить Tepesch. Мария продолжала смотреть в окно на двор. Решетка клетка с Domenicus висела почти по прямой линии под окном на другой стороне двора. Андрей сомневался, что ее зрение было достаточно хорошо, чтобы увидеть больше, чем тьмы и тени там сейчас, но она успела посмотреть, что окно на весь день. Ни по какой другой причине был Tepesch заперли здесь, а какой-то другой комнате в замке.
  
  «Он заплатит за это», - мягко сказал он.
  
  «Но сначала я вытащу тебя отсюда. Подруга ждет у ворот, чтобы забрать тебя ». Она долго смотрела в окно, затем снова повернулась, вернулась к кровати и взяла свою одежду.
  
  «Вы знаете, где находится Фредерик?» - спросил он, снова поворачиваясь к окну.
  
  "Нет. Он привел меня сюда сразу после того, как ты ушел. Но вскоре после этого он послал людей искать тебя и убить. Я рада, что они не нашли тебя ".
  
  "Вы знаете, сколько мужчин в замке?"
  
  «Он не сказал мне. Но когда он приходил ко мне раньше, он был полон ярости. Я думаю, что приближается еще одна османская армия. Большинство солдат ушли, чтобы организовать оборону города или ввести подкрепление. Не думаю, что здесь много ».« Это объясняет небольшое количество охранников », - подумал Андрей. Но это не объясняло того факта, что Тепеш остался на Вайксе вместо того, чтобы возглавить армию и броситься против нового врага. Тепеш был многим, но одно точно - трусом.
  
  «Я готова», - сказала Мария.
  
  «Хорошо», - Андрей повернулся и пошел к двери, даже не глядя в их сторону.
  
  «Всегда стой рядом со мной и молчи.» Они вышли из комнаты и коридора, никого не встретив. Охранник на лестнице все еще был без сознания. Никто не нашел и мертвого человека. Андрей слушал, как они быстро спускались вниз. Была почти полная тишина. Однажды ему показалось, что он услышал крик вдали, но и на этот раз он не был уверен. Затем они достигли конца лестницы и, следовательно, двери во двор, и Андрей дал Марии знак отойти немного подальше и помолчать. Должно быть, он пробыл в башне дольше, чем ему казалось, потому что теперь в замке царила полная тишина. Смех и голоса прекратились. За единственным окном оставался только один свет. Тем не менее, Андрей снова указал на Марию, говоря ей остановиться, затем расправил плечи и уверенно пошел через двор. Охранник заметил его прежде, чем он преодолел половину расстояния, но, как и два его товарища ранее в башне, он ничего не подозревал. Почему тоже? Он заговорил с Андреем, когда тот был в пяти или шести шагах от него.
  
  "Что ты хочешь? Вас присылает Ф & # 252; рст Тепеш? «
  
  «Да», - ответил Андрей, сделав еще два шага.
  
  «Я должен увидеть священника. Он жив? "
  
  «По крайней мере, раньше он был еще жив», - ответил охранник.
  
  «Но он больше не подходит для камеры пыток Тепеша. Он даже не ... »Андрей подошел к нему, подошел к нему почти расслабленным движением, затем молниеносным шагом позади него и обнял его левой рукой за шею. Другой рукой он прикрыл рот и нос и в то же время затащил его обратно в черную тень ворот. Мужчина ушел & # 223; уронил копье, которое с грохотом упало на твердую, вымощенную булыжником мостовую двора и начало отчаянно извиваться в руках Андрея; но только на мгновение, пока Андрей не увеличил давление, и он, наконец, больше не мог дышать.
  
  «Дмитрий?» - раздался голос с высоты стен. "Все в порядке?"
  
  «Если будешь кричать, я тебе шею сломаю», - прошипел Андрей.
  
  «Ты это понимаешь?» Мужчина слабо кивнул, и Андрей медленно убрал руку с лица, готовый в любой момент схватить его снова и принять во внимание его угрозу, если он издаст даже злобный звук. Однако он просто задыхался.
  
  «Дмитрий! Отвечать! "
  
  «Сделай это», - угрожающе прошептал Андрей.
  
  «Успокой его! Не ошибитесь! "
  
  «Все хорошо!» - крикнул мужчина. Его голос казался немного запыхавшимся, но Андрей надеялся, что его товарищ не заметил этого на стене.
  
  «Копье выпало из моей руки. Я чуть не заснул ». Ответом был короткий смех.
  
  «Не попадайтесь на этом». Затем охранник продолжил свой тур.
  
  «Значит, вы хотите жить», - сказал Андрей.
  
  "Хороший. Вы кажетесь разумным человеком. Я тебя отпущу, но мой кинжал направлен в твое сердце. Если вы обратитесь за помощью, вы обязательно умрете ». Он вытащил нож из-за пояса, осторожно снял руку с шеи человека, а затем сделал поспешный шаг назад. Солдат на мгновение замер, а затем медленно повернулся. Андрей чувствовал его страх.
  
  «Вы знаете, кто я?» - спросил Андрей. Дмитрий кивнул. Его лицо потеряло весь цвет. Он почти обезумел от страха.
  
  «Тогда ты также знаешь, что я могу убить тебя и осудить твою душу одним лишь взглядом», - снова кивнул Дмитрий.
  
  «Теперь нагнись за копьем», - приказал Андрей.
  
  «Раньше твои друзья на стене вызывают подозрения», - послушался солдат, хотя и медленно и не сводя глаз с Андрея. Вероятно, он вообще не понимал, почему он все еще жив.
  
  «Сколько там наблюдателей?» - спросил Андрей.
  
  «Три», - ответил Дмитрий.
  
  "Кроме меня. Два на стенах и один в башне. «Это правда, Андрей это видел. Мужчина был слишком напуган, чтобы лгать. Он убил одного из стражников наверху стены, но ничего не мог поделать со сторожевым дозором в башне. Однако он подозревал, что этот человек сосредоточит свое внимание на более широкой территории вокруг замка. Как бы то ни было, он ничего не видел в почти полностью темном дворе.
  
  «Хорошо, - сказал он.
  
  "Позови его".
  
  "Кому?"
  
  «Товарищи по стене, - ответил Андрей.
  
  «Тот, с которым вы только что говорили. Скажи ему, что тебе нужна его помощь. Мужчина на мгновение заколебался, но затем поспешно повернулся и послушно позвал своего товарища, когда Андрей сделал угрожающее движение с ножом.
  
  «Саво! Спустись! Мне нужна твоя помощь! »Ответа не последовало, но вскоре они услышали шаги, грохочущие по деревянным ступеням. Мужчина неистово повернулся к Андрею.
  
  «Если ... если ты испытаешь меня, ты заберешь мою душу с собой в ад?» - неуверенно спросил он. Если бы эти слова не испугали Андрея до глубины души, то он бы рассмеялся. Но как бы то ни было, они заставили его вздрогнуть. Не нож в руке напугал солдата до смерти. Он был этим. «Вы проживете долго, если будете разумны», - ответил он.
  
  «Мне все равно. Не ошибитесь, и вы будете жить ». Шаги приблизились. Отличный & # 223; Повзрослевшая фигура, даже зорким глазам Андрея, узнаваемая только как тень, пересекла двор к ней. Андрей быстро вытащил меч из-за пояса Дмитрия, отступил в тень и подождал, пока к ним подойдет второй стражник. Это было почти слишком легко. Андрей вышел из тени и поднял меч. Мужчина застыл на полпути.
  
  «Хорошо, - сказал Андрей.
  
  »Я вижу, что Тепеш терпит вокруг себя только здравомыслящих людей. Если вы разумны, с вами ничего не случится. Есть ли еще один выход из замка, кроме основного пути через ворота? Дмитрий молча покачал головой, но Саво сделал что-то довольно непродуманное: он бросился на Андрея. Он сделал шаг в сторону, ударил его плоской стороной меча по черепу, и Саво упал без сознания на землю, прежде чем он даже наполовину вытащил свой меч из ножен.
  
  «Это было не очень разумно», - сказал Андрей, обращаясь к Дмитрию. «Я сделаю все, что вы попросите, сэр», - поспешно сказал Дмитрий. «Хорошо», - ответил Андрей.
  
  "Сколько солдат в замке?"
  
  «Немного, - ответил Дмитрий.
  
  »Двадцать пять, максимум три. Большинство из них уже спят », - добавил он, не спросив его.
  
  "Тепеш?"
  
  »Я знаю & # 223; не там, где он », - заявил Дмитрий. Он найдет это. Все, что имело значение в данный момент, - это вытащить Марию отсюда. Он оттолкнул Дмитрия немного назад, а затем приглушенным голосом позвал Марию по имени. Ему пришлось повторить это три или четыре раза, прежде чем она ответила, но затем она быстро перебежала двор. Она не обращала внимания на лежавшего без сознания на земле, Андрея или его пленника, а смотрела на клетку, которая была подвешена на высоте двух метров над землей.
  
  «Подведи!» Андрея эта просьба не обрадовала, но он все же кивнул головой в сторону охранника. Он подошел к деревянной конструкции, которая была прикреплена к стене замка недалеко от ворот, и стал крутить рукоятку. Клетка быстро опустилась на землю.
  
  «Откройся», - приказал Андрей. Охранник вытащил из-за пояса ключ, пусть & # 223; Встаньте на колени перед клеткой и попытайтесь взломать замок, который, наконец, открылся с сильным щелчком. Вдруг & # 246; Мария издала резкий крик, прыгнула к нему и швырнула на землю. Дрожащими руками она разорвала клетку, наклонилась и попыталась дотянуться до сгорбленной фигуры внутри. Андрей услышал, как она резко вдохнула, когда она поранилась об один из острых металлических шипов. Когда он подошел ближе, чтобы помочь ей, сладкий запах крови поднялся к его носу. Что-то начало шевелиться глубоко внутри него, голод, который перерастет в непреодолимую жадность, если он уступит ему. Андрей поборол это чувство с помощью М & # 252; он с нежной силой оттолкнул Марию и вытащил искореженное тело Доменика из клетки. Казалось, он почти ничего не весил. И снова запах крови стал настолько сильным, что он мог только подавить пылающую жадность в нем из последних сил. С угрожающим взглядом он отшвырнул Дмитрия в сторону, перенес Доменика на два шага и осторожно положил его на землю. Инквизитор был еще жив. Острые металлические шипы нанесли ему множество ран, некоторые из которых уже были инфицированы. Сияющее солнце истощило его тело и обожгло кожу. Для Андрея было почти чудом, что он еще не умер от жажды.
  
  «Доменикус», - в ужасе пробормотала Мария.
  
  "Боже мой. Что ... что они с тобой сделали? "
  
  «Что ему причитается», - пробормотал Андрей. Мария сердито посмотрела на него, но тут же снова склонилась над братом. Андрей вдруг пожалел, что вообще что-то сказал. Он больше не чувствовал необходимости в мести при виде сломанного, скулящего свертка, умирающего в руках Марии. Доменикус заслужил смерть и каждую секунду перенесенной боли, но Андрей не получал удовлетворения даже от этой мысли.
  
  «Он умирает», - рыдала Мария.
  
  «Андрей, он умирает! Пожалуйста сделайте что-нибудь! Вы должны ему помочь! "
  
  «Я не могу этого сделать», - сказал Андрей.
  
  «Я знаю, что он с тобой сделал, - сказала Мария. По ее лицу текли слезы.
  
  «Я знаю, что ты его ненавидишь. Но я умоляю вас, помогите ему! "
  
  «Я не могу этого сделать, Мария», - снова сказал Андрей.
  
  "Пожалуйста, поверь мне. Это не имеет ничего общего с тем, кто он такой и что он сделал. Я его не ненавижу. Больше нет, - он грустно покачал головой.
  
  «Я не могу», - Мария не слышала его слов.
  
  «Вы можете получить от меня все, что хотите», - сказала она сквозь слезы. »Пожалуйста, Андрей, сделай это для меня! Ты ... можешь забрать меня. Я буду твоей, если хочешь, но ... но помоги ему! Спасти его!"
  
  «Пожалуйста, Мария, - пробормотал Андрей. Ее слова опечалили его, но они также пробудили в нем что-то, что ему не нравилось и что он поспешно подавил.
  
  "Я не могу. Что бы ни говорил вам обо мне ваш брат - я не волшебник. Он умирает. - Он колебался на мгновение. Хотя он знал, что это ошибка, он продолжил:
  
  «Все, что я могу для него сделать, это облегчить его смерть», - что-то во взгляде Марии сломалось. Это была ошибка. «Ты должен помочь ему», - настаивала она, но уже другим тоном, от которого по спине пробежала ледяная дрожь. Андрей повернулся к Дмитрию. Если бы человек отреагировал достаточно быстро, он мог бы использовать момент, чтобы сбежать, но он все еще стоял в двух шагах от него и смотрел на Андрея и Марию широко раскрытыми глазами.
  
  «Откройте ворота», - приказал он.
  
  «Мне не разрешено это делать», - запинаясь, пробормотал охранник.
  
  "Тепеш будет ..."
  
  «Откройте ворота и бегите так быстро, как только сможете», - повторил Андрей немного резче.
  
  «В ближайшее время здесь никто не будет жить. Даже твой хозяин. Дмитрий снова посмотрел на него широко раскрытыми глазами, затем развернулся и бросился к воротам. Андрей снова повернулся к Марии.
  
  «Вы должны убираться отсюда. Скоро сюда прибудут воины Мехмеда. Я не буду тебя ценить. Мне нужно найти Фредерика. Мария кивнула. Она встала и тем же движением обняла Доменикуса за плечо, чтобы тоже поднять его. Он тихонько заскулил от боли, но у него едва хватило сил.
  
  «Подождите, - сказал Андрей.
  
  «Я помогу тебе», - он подошел к ней и попытался дотянуться до Доменика, но умирающий инквизитор вырвался из его руки и даже попытался ударить его.
  
  «Не трогай меня, ведьмак!» - воскликнул он.
  
  «Я лучше умру, чем позволю твоим нечестивым рукам запятнать меня».
  
  «Доменикус!» - сказала Мария.
  
  «Не трогай меня!» - повторил ее брат.
  
  «Я лучше умру», - Мария сделала единственный, покачивающийся шаг. Она споткнулась под тяжестью Доменика, но ей удалось не упасть. Еще нет.
  
  «Абу Дун с несколькими мужчинами ждет в лесу за замком», - сказал Андрей.
  
  «Но это слишком далеко. Для тебя это слишком тяжело. ».
  
  «Это несложно, - ответила Мария.
  
  "Он мой брат."
  
  «Я могу помочь ей, сэр», - Дмитрий отвел тяжелый засов в сторону и вернулся. Он тяжело дышал. Поначалу это предложение показалось Андрею совершенно абсурдным. Но потом он понял, что этот человек говорил за свою жизнь. Он сказал, что украдет его душу, чтобы немного напугать и заставить его уступить, но солдат серьезно относился к каждому слову.
  
  «Знаешь, что случится, если ты предашь меня?» - спросил он. "Где бы вы ни прятались, я бы нашел вас!"
  
  «Я знаю & # 223; сэр, - сказал & # 223; солдат вышел.
  
  «Я не буду вам лгать». Если Андрей когда-либо смотрел в глаза человеку, который имел это в виду, то это был Димитрис. Он кивнул.
  
  «Хорошо, отведи ее к мужчинам, которые ждут меня в лесу. А потом беги. »Дмитрий повторил свой отчаянный кивок, затем быстро подошел к Марии, не говоря ни слова, схватил отца Доменика и пригласил его в свои объятия. Мария вздохнула с облегчением и, покачиваясь, сделала шаг в сторону. Она посмотрела на Андрея, и снова в ее глазах появилось то выражение, которое заставило Андрея вздрогнуть. Ничего не осталось. Если между ними когда-либо была такая вещь, как любовь, то она была погашена, задушена и искоренена навсегда под всей ненавистью и злобой, которые навлек на них Тепеш.
  
  «Иди в Абу Дун», - сказал он.
  
  «Он поможет тебе. И твой брат тоже. Скажи ему, что я спрошу. Он обнажил меч и снова повернулся. Его руки были в крови. Он знал, где найти Влада Дракула.
  
  
  18-е
  
  
  
  Войдя в вестибюль темного здания, он встретил первых солдат. Их было двое, но они выполняли свою работу так же халатно, как и их товарищи по ферме. Один из них спал, когда Андрей вошел, но вскочил и схватил свое оружие, другой среагировал чуть быстрее и бросился на него с поднятым копьем. Андрей убил его молниеносным ударом мечом, развернулся тем же движением и также ударил своего товарища, прежде чем тот полностью вытащил свой меч из-за пояса. Двое мужчин умерли быстро и бесшумно, но копье одного упало на землю с длинным гулким лязгом, который должен был быть слышен по всему зданию. Андрей остановился с закрытыми глазами и прислушался. Для его неестественно острых чувств звук походил на звон большого церковного колокола, но реакции не последовало. Однако когда звон в ушах утих, он обнаружил другие звуки. Он слышал даже дыхание других мужчин, нерегулярный храп, звуки движущихся тел во сне. Сотни новых ощущений и информации обрушились на него так быстро и с такой силой, что угрожали перехватить его. У него кружилась голова. Ему с трудом удавалось противостоять этому потоку шумов, образов и шумов и, наконец, отодвинуть их так далеко, что он смог отфильтровать важную для него информацию. Крики все еще были слышны, даже если теперь они превратились в хныканье.
  
  Неподалеку спали четыре или пять человек. Но не очень туго. Их мог разбудить один-единственный крик или неприятный звук. Ему пришлось их выключить. Полагаясь исключительно на свои уши, Андрей после непродолжительного обыска нашел комнату, в которой ушли отдыхать пятеро мужчин. Он остановился перед дверью, прижался ухом к дереву и сосредоточился. Теперь он даже мог почувствовать запах того, что проглотили мужчины. По крайней мере, один из них был пьян. Андрей бесшумно открыл дверь, вошел в комнату и быстро сориентировался. Его ухо не ввело его в заблуждение: пятеро воинов Тепеша растянулись на голой земле и спали. Они были полностью одеты и держали оружие под рукой. Он убил их всех. Трое мужчин умерли во сне, двое других, по крайней мере, нашли возможность вздрогнуть и достать оружие, но, вероятно, больше не понимали, что с ними происходит. Никто из них не успел закричать. Андрей покинул & # 223; комнату, вернулся в холл и прислушался. Он не мог больше слышать дыхание, но заметил, что в доме были и другие мужчины - с теми же необъяснимыми инстинктами, что и у Хищника, он чувствовал бы близость своей жертвы, не слыша ее и не улавливая ее запаха. Эта мысль беспокоила его. Неужели это то, чем для него стали другие люди? Добыча? И если это было правдой, то что это было? Возможно, страх, вызванный этим вопросом, слишком сильно его отвлекал, возможно, его недавно обретенные чувства также были ненадежными - следующее, что он услышал, был звук двери, за которым сразу же последовал удивленный звук и скрежет металла.
  
  Андрей обернулся и увидел еще четырех воинов, которые были чрезвычайно бдительны, но были по крайней мере так же удивлены его присутствием, как и он сам их появлением. Но свое удивление он «преодолел» быстрее. Андрей как демон въехал среди мужчин и убил одного из них своей первой стремительной атакой. Остальные трое в шоке отскочили назад, но тут же оказали упорное сопротивление. Вы были хороши. Андрей забыл все, что он когда-либо узнал о боях на мечах и сложных техниках. Он просто бился и бил своего противника с безудержной силой, не учитывая, был ли он ранен или нет, ударил ли он себя или то, что он ударил. Второй солдат упал на землю со смертельным ранением. Внезапно страх вспыхнул в глазах двух других. Вместо того, чтобы делать то, что их инстинкт воина должен был инстинкт, вместо того, чтобы вместе атаковать его таким образом, который в конечном итоге превратил бы его безумие в беспомощную ярость, они запаниковали. Андрей почувствовал острую боль в боку, когда меч попал ему в плоть. Нападение было актом отчаяния, из-за которого мужчина пренебрегал собственным прикрытием. Меч Андрея пронзил его. Он был мертв до того, как его тело упало на землю. Последний развернулся и бросился прочь через дверь. Андрей пошел за ним, но не смог его догнать. Мужчина внезапно споткнулся и схватился за шею. Когда он упал в обморок, Андрей увидел, что у него повреждено горло. Сияющий гигант цвета ночи взмахнул окровавленным мечом. Андрей без колебаний напал на него. Его мышление было отключено.
  
  Он действовал без плана, без цели, без смысла. Он превратился в безжалостную машину для убийств, которая уничтожит все, что попадется на пути. Его меч нарисовал в воздухе сверкающий серебром круг в три четверти и ударил по клинку черного гиганта с такой силой, что из стали вылетели синие искры. Сила собственного удара оставила & # 223; Андрей отшатнулся, но также ударил черного гиганта об стену и заставил его уронить оружие. Андрей поймал его спотыкание, снова прыгнул вперед тем же движением и взмахнул клинком для последнего решающего удара. «Андрей! Нет! - он узнал голос пирата, а не его черное лицо. Андрей отчаянно пытался сдержать удар, но было уже поздно. Все, что он мог сделать, это отвести лезвие в сторону. Он ударился о стену рядом с лицом Абу Дуна с такой силой, что разбился вдребезги. Ливень из металлических и каменных осколков осыпал Абу Дуна и покрыл его щеку крошечными красными точками. Андрей пошатнулся на шаг назад & # 252; влево & # 223; сломанный меч упал и в ужасе уставился на Абу Дуна. Его сердце колотилось ...
  
  "Абу Дун?"
  
  «Я не совсем уверен», - ответил пират. Он поднял руку, пощупал щеку и нахмурился, увидев кровь на кончиках его пальцев.
  
  «Я мертв или это просто кошмар? На мгновение мне показалось, что ты хочешь убить меня ».
  
  «Мне очень жаль, - сказал Андрей.
  
  «Я думал ...» Он замолчал, в замешательстве покачал головой и начал снова:
  
  "Как ты сюда попал?"
  
  «Кто-то был достаточно любезен, чтобы открыть главные ворота», - ответил Абу Дун.
  
  "Мария! Я ... "
  
  «Он цел, - быстро сказал Абу Дун.
  
  «И ее брат тоже - даже если я не знаю, действительно ли милосердие - позволить ему жить».
  
  «Нет», - ответил Андрей.
  
  "Это не то. Вот почему я хотел, чтобы он жил ».
  
  »Иногда белые & # 223; Я не знаю, кого больше бояться », - сказал Абу Дун.
  
  «Ты или твой Бог, который достаточно жесток, чтобы позволить мужчине, который носит его платье, продолжать с такими ранами».
  
  "Хранитель?"
  
  «Люди Мехмеда оставили его в живых, если вы это имеете в виду, - резко ответил Абу Дун.
  
  «Но он больше никогда не возьмется за меч», - он сделал резкий жест.
  
  «Он сказал, что Waichs пуст. Воины Мехмеда уже в замке. Никто не выживет. Вы нашли мальчика? "
  
  «Нет», - ответил Андрей.
  
  «Но я знаю, где он».
  
  «Тогда чего мы ждем?» Замок эхом разнесся лязгом мечей и криками сражающихся и умирающих. Если Дмитрий говорил правду, то количество мужчин с обеих сторон должно быть примерно одинаковым. быть. Люди Мехмеда воспользовались возможностью, чтобы штурмовать замок и подарить своему хозяину крепость, над которой уже развевался флаг турецких войск, когда он разбил лагерь. Андрей был почти уверен, что они выиграют, но это будет тяжелая битва, потому что их противники знают дорогу в крепости и сражаются из-за своей голой одежды. Ему было все равно, кто победит и останутся ли выжившие с обеих сторон. Это была не его война. Это не его дело. Он не позволил себе увлечься дальше, чем это было абсолютно необходимо. Они нашли лестницу, ведущую в подвал, потому что там был ужасный указатель: пронзительные крики замученных, которым им нужно было только следовать. По пути их дважды встречали солдаты Рыцаря-Дракона, которые бросились на них с мужеством отчаяния. Андрей убил их всех. Он снова впал в эту ужасную жажду крови, в которой учитывались только убийства, в которой он больше не был самим собой, а просто ... тварью, которая шла вперед, неуязвимая, неудержимая и беспощадная. Абу Дун был рядом с ним все это время, но ни разу не обнажил меч. Они достигли коридора, в конце которого была зарешеченная дверь в погреб пыток Тепеша. Крики снова превратились в хныканье, мучительные рыдания ребенка, который отчаянно умолял о пощаде, но все же знал, что его не услышат. Андрей знал, чей это был голос. Он узнал ее в первый момент, уже на стене замка, когда впервые услышал ее. Пока он не позволил себе узнать ее. Но теперь он уже не мог закрывать глаза на правду. Кричал Фредерик. Перед дверью в другом конце коридора стоял одинокий, очень высокий мужчина, который смотрел на них спокойно и без малейшего страха. Андрей знал его. Это был Влад, доверенное лицо Тепеша, которого он встретил в роли рыцаря-дракона. Теперь он был одет в другую броню, но она была не менее варварской, чем у Тепешей, и Андрей сразу почувствовал, насколько опасен этот человек.
  
  «Я знал, что ты идешь, вампир», - сказал Влад.
  
  «Я рассчитывал на тебя раньше».
  
  «Меня остановили», - ответил Андрей.
  
  «Но теперь я здесь», - он поднял меч, который забрал у одного из мертвых наверху в холле.
  
  "Ты уступишь дорогу или мне придется тебя убить?"
  
  - Сможешь? - спокойно спросил Влад, - или тебе нужна помощь твоего языческого друга? Вас двое. Андрей махнул рукой.
  
  «Абу Дун не будет вмешиваться. Если ты победишь меня, можешь идти ".
  
  «О да, - усмехнулся Влад.
  
  «Человек, которого нельзя обидеть. Победить его практически невозможно. Ты делаешь мне не очень хорошее предложение, ведьмак. "
  
  «Тогда расчистите путь», - сказал Андрей.
  
  «И ты меня отпустил?» - с сомнением спросил Влад. Его взгляд метался между Андреем и Абу Дуном. Андрей видел, как это работает, у него за лбом. За дверью Фредерик так громко и мучительно кричал, что кровь Андрея чуть не застыла в его жилах.
  
  «Расчистите путь, и вы будете живы. Или стой и умри за своего хозяина ".
  
  «Для Тепеша?» - громко фыркнул Влад.
  
  «Определенно нет», - он сунул меч в карман, снова коротко и горько рассмеялся, а затем прошел прямо мимо Андрея. Андрей подождал, пока он не отстает от него в двух шагах, затем развернулся, поднял саблю и нанес удар & # 223; это Владу в самое сердце. Темноволосый великан перевернулся, словно от удара молнии, ударился о стену и слабо рухнул. Абу Дун ахнул. "Почему ты это сделал?"
  
  «Потому что он заслуживает того, чтобы умереть,» ответил Андрей. Он был напуган даже холодностью в голосе. Это не правда. Это было правдой - человек , который спал в коже Tepesch так часто было чуть лучше , чем его хозяин и имел заслуженную смерть тысячу раз - но это не было причиной , он его убил бы. Реальная причина была гораздо проще: он хотел. Абу Dun не ответил. Он просто смотрел на Андрея. Существовал что-то в его глазах, что напоминало ему о взгляде в Марии и испугали его почти столько же. Еще один крик, еще более пронзительный, раздался позади них, и Андрей развернулся и толкнул & # 223; дверь открыта. Андрей знал, что они будут видеть. Это был не первый раз, когда он был здесь. А еще пусть & # 223; вид тумана красного гнева восходящего перед его глазами. Смерть. Он видел смерть, и он хотел смерти. Огромный сводчатый подвал был наполнен мерцающий красный свет. Пахло сажи & # 223; и едкий дым, но и после того, как кровь и человеческих страданий и смерти. Большие металлические садки, разделявшие подвал были еще заняты. Абу Дун был освобожден только небольшую часть заключенных. По крайней мере, сто человек были еще написаны в решетчатых клетках. Ни один из них не двигался. Мужчины были мертвы. Все из них.
  
  «Этот монстр!» - пробормотал Абу Дун. Его голос дрожал. "Это животное! Никто этого не делает! »Андрей его не слышал. Его взгляд был прикован к решетчатой ​​клетке слева от входа, в пыточный подвал Тепеша. Тепеш и Фредерик были одни. Других охранников и солдат не было. Тепеш повернулся спиной к Андрею и Абу Дуну и склонился над деревянным столом, на котором была привязана маленькая фигурка. Андрей не мог точно видеть, что он делал, но крики Фредерика были резкими и нечеловечески высокими.
  
  «Дракул!» - крикнул он. Тепеш завелся. Его лицо исказилось, когда он повернулся к Андрею. Он держал нож с зазубренным, странно изогнутым лезвием, по которому капала кровь. Андрей даже не осмелился представить, что он с ней сделал с Фредериком.
  
  «Дракул!» - снова крикнул он.
  
  "Послушай! Если хочешь крови, попробуй достать мою! - он рванул вперед. До открытой двери пытки оставалось всего несколько шагов, но Тепеш был еще ближе к ней, и он должен был знать, что, если ему это не удастся, с ним случится, что Дверь закроется. Он начал бегать одновременно с Андреем. Он был значительно ближе к двери, чем Андрей, но сначала ему пришлось обогнуть скамейку для пыток, к которой был привязан Фредерик. Но он двигался со сверхчеловеческой скоростью - и ему это удалось. Андрей с ужасающей ясностью понимал, что ему не хватит скорости. Он был в четырех шагах от двери, Тепеш еще в двух. Затем он заметил еще одну, но важную деталь: у двери был простой, но оригинальный замок, который после щелчка делал невозможным открытие без соответствующего ключа. Тепеш доберется до двери перед ним. Может быть, всего на долю секунды, но это было быстрее. Что-то с уродливым шумом пролетело мимо него. Тепеш ахнул, отшатнулся от двери меньше, чем на расстоянии вытянутой руки, как от сильного удара, и ударился о решетку. Рукоять кинжала, который бросил в него Абу Дун, торчала из его левого плеча. Андрей распахнул дверь плечом, перепрыгнул через Тепеша и одним прыжком оказался у огромного стола, к которому был привязан Фредерик. Он замер. Ему стало плохо, когда он увидел, что Тепеш сделал с мальчиком. Фредерик закричал. Все это время он «перестал» кричать, жадный, нарастающий и затухающий непрекращающийся вопль, который вибрировал в ушах Андрея. Он истекал кровью из ужасных ран, нанесенных ему Тепешем. Андрей знал, что кровь высохнет и раны заживут, но как насчет травм, которые Тепеш нанес его душе? Фредерик перестал кричать. Его ужасный визг превратился в не менее ужасные рыдания и хныканье, а он повернул голову и посмотрел на Андрея глазами, в которых невообразимая боль смешивалась с, возможно, еще большим отчаянием. Андрей понимал, что бессмертие имеет свою цену. А может быть, это было слишком высоко.
  
  «Помогите мне», - всхлипнул Фредерик.
  
  «Пожалуйста, помогите мне!» Возможно, это было худшее, что он мог с ним сделать. Это было то же самое, что Мария просила его сделать. Возможно, единственная просьба, которую он не смог выполнить. Он не мог помочь. Он не мог лечить. Единственное, что он действительно мог сделать, - это уничтожить. Позади него раздался крик, затем звук, похожий на глухой глухой удар. Он даже не обернулся. Дрожа, он протянул руку, как будто хотел коснуться разрушенного тела Фредерика, но не осмелился сделать это. его пальцы парят на несколько дюймов над его измученной плотью. Раны Фредерика уже начали закрываться. Кровь высохла, и его хныканье стихло. Но ему было больно. Ничто не могло избавить его от мучений, причиненных ему драконом. Андрей наконец-то очнулся от ступора. Он мало что мог сделать для Фредерика, но по крайней мере это: он вытащил кинжал из-за пояса и четырьмя быстрыми надрезами порвал широкие кожаные ремни, которыми были связаны руки и лодыжки Фредерика. Фредерик громко вздохнул, приподнялся на столе пыток и наконец потерял сознание. Андрей закрыл глаза, попытался остудить бурю эмоций, бушевавших внутри него, а затем повернулся. Абу Дун вытащил Тепеша и сорвал нож с его плеча. Тепеш истекал кровью, но все еще боролся изо всех сил, но бедренный негр держал его так легко, как ребенок держал бы шарнирную куклу.
  
  «Смотри!» - крикнул Тепеш.
  
  "Сторожить! Здесь!"
  
  «Не дай себе головной боли», - холодно сказал Андрей.
  
  «Никого не осталось», - он вытащил кинжал из-за пояса и подошел ближе. Абу Дун выбил нож у него из руки.
  
  "Нет! Мехмед хочет его живым! - он неохотно засмеялся.
  
  »Если это какое-то утешение - он, наверное, будет благодарен, если вы его убьете. Мехмед знает, что он сделал с Селиком и его людьми. «Андрей знал, что был прав. Не по милости султан приказал им передать им Влада Цепеша живым. Если он хотел отомстить, его ужасная задача заключалась в том, чтобы передать Дракула туркам. Жестокость мусульман была хорошо известна. И все же потребовались все его силы, чтобы не броситься на Тепеша и не вырвать его сердце из его тела.
  
  «Свяжите его, - сказал он.
  
  «И заткни его, чтобы я не слышал его хныканье», - Абу Дун облегчил себе задачу: он сжал Тепеша в шее. Он потерял сознание на руках.
  
  «Убери его», - сказал Андрей.
  
  «Я больше не могу его видеть!» - вскоре проснулся Фредерик. Его раны затянулись, и его лицо больше не было таким ужасным, мертвенно-белым. Когда он открыл глаза, его взгляд выглядел потерянным; затем воспоминания вернулись к его глазам - а вместе с ними и боль.
  
  «Что ...?» - начал он.
  
  «Просто лежи, - перебил Андрей. Он попытался ободряюще улыбнуться, но сам заметил, что ему это не удается убедительно.
  
  «Вам понадобится время, чтобы выздороветь».
  
  «Было больно», - прошептал Фредерик. «Так ... больно».
  
  «Знаю», - ответил Андрей. «Но теперь все кончено».
  
  «Вы убили его», - предположил Фредерик. Андрей на мгновение заколебался.
  
  «Нет», - сказал он тогда. «Но он больше не причинит тебе вреда. Абу Дун забрал его ".
  
  "Где?"
  
  «Он нужен султану», - ответил Андрей. "Жить. Я мог представить, что он с ним сделает, но я бы предпочел этого не делать. Фредерик попытался выпрямиться. Ему потребовалось три подхода, но Андрей подавил порыв помочь ему. Фредерик прошел через ад и, вероятно, все еще прошел, но это был путь, по которому он должен был пройти один.
  
  «Он сказал, что ... что хочет узнать мою тайну», - сказал он. Его взгляд был направлен в пустоту, но это должна была быть пустота, наполненная болью и невообразимыми страданиями.
  
  "Мучая тебя?"
  
  «Это была моя вина», - прошептал Фредерик. "Я сказал ему."
  
  "Какие?"
  
  «Наш секрет», - голос Фредерика слегка дрожал. «Чтобы жить вечно, нужно умереть. Он говорит, что ... эта боль - брат смерти. Он хотел быть похожим на меня. Он ... он сказал, что ... что он откроет секрет, если ... если ... - его голос сорвался.
  
  «Я понимаю, о чем вы, - сказал Андрей.
  
  «Он прав?» - спросил Фредерик.
  
  «Он совершенно ненормальный, - сказал Андрей. "Не бойся. Он больше никогда никому не причинит вреда. - Он ободряюще кивнул. "Ты можешь встать?"
  
  Вместо ответа Фредерик попытался. Это доставляло ему неприятности, и сначала он немного шатался на ногах, но он стоял.
  
  "А что насчет Марии?"
  
  «Она в безопасности», - лаконично ответил Андрей.
  
  «Пошли», - Фредерик недоуменно посмотрел на него. Возможно, он заметил странный тон, которым ответил Андрей, но, вероятно, он знал, что произошло. Они вышли из подвала. Фредерик мог двигаться только медленно. В конце концов Андрею пришлось помочь ему подняться по лестнице, хотя Фредерик упорно отказывался. Он только медленно поправлялся. То, что с ним сделал Тепеш, должно быть, было чересчур. Боевое оружие все еще доносилось из отдаленной части замка, но Вайкс уже упал. Более половины воинов Мехмеда уже снова собрались во дворе. Многие из них получили травмы, но, насколько Андрей мог судить, они не жаловались ни на какие потери. Абу Дун и его пленник стояли недалеко от ворот в окружении четырех или пяти турецких воинов. Плечо Тепеша все еще кровоточило, если не так сильно, как раньше. Никто не потрудился перевязать его, но его руки были скованы за спиной. Из носа шла кровь. Андрей был почти уверен, что это не из-за удара, нанесенного ему Абу Дуном.
  
  «Может, нам стоит запереть его в одной из его собственных камер», - сказал он.
  
  «По крайней мере, пока Мехмед не будет здесь». Прежде чем Абу Дун смог ответить, один из воинов повернулся к нему лицом; тот же человек, который разговаривал с ним ранее.
  
  «Наш господин приказал немедленно привести его к нему», - сказал он. "И ты тоже."
  
  «Нас?» Абу Дун нахмурил брови.
  
  «Мы договорились, что передадим ему Тепеш!» - возразил Андрей.
  
  "Жить! Мы сделали это или нет? "
  
  »Узнай об этом Я ничего не знаю, - ответил голодный воин.
  
  «У меня есть приказ. Мы поедем прямо сейчас ".
  
  «Это не было согласовано!» - возразил Абу Дун.
  
  «Ты хочешь нарушить слово своего хозяина, собака?» - воин Мехмеда на мгновение поколебался. Затем он резко обернулся и обменялся несколькими словами на родном языке очень резким тоном с одним из своих товарищей. Мужчина развернулся и выбежал за ворота.
  
  «Очень хорошо», - сказала индейка.
  
  «Я послал человека за новыми заказами. Но пройдет время, прежде чем он вернется. - Он смотрел на Тепеша с ненавистью.
  
  «Мы должны запереть его, просто для его безопасности. Я знаю & # 223; как долго я смогу защищать его от гнева моих людей. - Выражение его лица потемнело.
  
  «Или мне вообще стоит это делать».
  
  «Запри его в клетке», - предложил Фредерик.
  
  «Пусть попробует сам. Или дайте мне нож и оставьте меня наедине с ним ».
  
  «Поместите в клетку, - сказал Андрей.
  
  «По крайней мере, там он в безопасности». намеренно открыт для кого. Воины выглядели нерешительными, но затем человек, говоривший с Андреем, кивнул. Два османских солдата схватили Тепеша и затащили в решетчатую клетку, чтобы грубо втолкнуть в нее. Тепеш задохнулся от боли, когда поранился острыми металлическими шипами. Мужчины распахнули за ним дверь, и клетку подняли на цепи. «Куда вы забрали Марию?» - спросил Андрей, обращаясь к Абу Дуну.
  
  «В лес, недалеко от того места, где мы вас ждали», - сказал Абу Дун.
  
  «Я должен ее увидеть. Позаботьтесь о Фредерике ». Андрей не стал ждать ответа Абу Дуна, а сразу же отправился в путь, но успел сделать всего несколько шагов. Один из турецких солдат заменил его, и еще двое незаметно скользнули в его сторону.
  
  «Что это значит?» - резко спросил Андрей. Его рука опустилась на рукоять меча, даже не замечая движения. Мужчины не ответили, но и не расчистили дорогу. Андрей с видимым усилием отдернул руку и расслабился. Он не имел права сердиться. То, что эти люди пришли сюда с ним и сражались с его врагами, автоматически не означало, что они были его друзьями. Абу Дун, Фредерик и он были такими же пленниками, как и Тепеш, с той разницей, что верная смерть их не ждала. По крайней мере, он надеялся, что небо снова закрылось. Он чувствовал, что, должно быть, прошло некоторое время, прежде чем он услышал Хуфшлифа. Вернулась не одна лошадь, а целая стая всадников, прибежавшая резким галопом. Андрей слышал это задолго до того, как другие заметили приближающийся стук копыт лошади, глухой грохот, который напоминал гром отдаленной грозы и был почти слишком ощутимым; слышал, чем слышал. «Это был большой отряд, не менее пятидесяти всадников, - сказал Андрей, - сказал Андрей, если не больше, и он не удивился, обнаружив самого султана Мехмеда во главе небольшой армии, ворвавшейся во двор». Мехмед выскользнул из седла прежде, чем его лошадь полностью остановилась, обменялся несколькими словами с спешившимся к нему солдатом, а затем быстро пошел к клетке с Тепешем. Кратким жестом его люди опустили клетку, но не сделали ни малейшего движения, чтобы открыть дверь, а сам Мехмед просто стоял и смотрел на Тепеша. Андрей хотел пойти к нему, но Абу Дун быстро положил руку ему на предплечье и покачал головой. Он ничего не сказал. Оттоманка долго стояла там, потом развернулась и медленно подошла к ней.
  
  «Значит, это знаменитый Влад Тепеш, Пфеллер», - сказал он, качая головой.
  
  «Странно - я ожидал, что он будет десяти футов ростом. и имеет рога и хвост. Но он похож на совершенно нормального человечка ".
  
  «Первое впечатление иногда бывает неверным, - сказал Андрей Кель. Он сразу заметил, что этот тон не понравился Мехмеду. Султан некоторое время смотрел на него задумчиво и с неопределенным выражением лица, затем сказал:
  
  "Да. Мне это тоже кажется. "
  
  «Мы сделали то, что обещали», - сказал Абу Дун.
  
  «Тепеш - ваш пленник. И замок Вайхс твой. Это не было согласовано, но воспринимайте это как дополнительный подарок ».
  
  «Какой невероятно большой», - смеясь, сказал Мехмед.
  
  «Тем не менее: я думаю, что должен отказаться от твоего подарка. Меня не волнует замок. Он не имеет для нас стратегической ценности, и усилия по его разрушению были бы слишком большими ».
  
  «А город?» - спросил Андрей.
  
  "Петерсхаузен?"
  
  «Это так, как вы сказали», - ответил Мехмед.
  
  «Это бессмысленно. Многие из моих людей умрут, если мы захватим этот город, о котором никто никогда не слышал. Моя армия уже остановилась. Как только мы встретим его снова, мы продолжим наш первоначальный путь. Мы хотели Пфехлера, он у нас есть ».
  
  «Да, через нас», - сказал Андрей.
  
  «Почему нас все еще держат здесь? Мы выполнили свою часть сделки. Теперь я прошу вас тоже внести свой вклад ".
  
  «Вы просите?» - нежно улыбнулся Мехмед.
  
  "Я не понимаю, о чем вы должны просить!"
  
  «Он тоже не имел этого в виду», - поспешно сказал Абу Дун.
  
  "Простите его, сэр, но я ..."
  
  «Он имел в виду именно это», - тихо прервал Мехмед, не сводя глаз с Андрея.
  
  «И он прав. Какая разница между мной и таким существом, как Тепеш, если бы я не сдержал свое слово? "
  
  «Никто не заметит», - сказал Андрей.
  
  «Но я бы знал», - покачал головой Мехмед.
  
  »Можете идти. Если только вы не хотите остаться, чтобы увидеть казнь Тепеша ".
  
  «Я видел достаточно крови».
  
  «Тогда иди», - сказал Мехмед.
  
  «И прислушайтесь к одному последнему совету от меня. Не ходи на запад. Если мы снова будем противостоять друг другу, мы будем врагами, - он повернулся к своим людям на повышенных тонах. "Мы расстаемся! В твоих седлах! И приведите арестанта! »Он продолжал Андрею:
  
  «Подождите, пока мы не уйдем. Тогда ты сможешь пойти, куда хочешь ".
  
  «Спасибо, - сказал Андрей.
  
  «Ты человек чести, Мехмед».
  
  «И человек, который держит свое слово», - добавил Мехмед. В его голосе было что-то вроде угрозы, которую Андрей не мог «игнорировать» так, как ему хотелось бы. Он повернулся и подошел к своей лошади. Двое из его людей вытащили Тепеша из клетки и грубо поставили его на ноги, третий пошел за лошадью, которая, по-видимому, уже была у Мехмеда; он привел пленника с собой. И вдруг позади них появилась маленькая стройная фигурка. Абу Дун втянул воздух сквозь зубы, и Андрей отчаянно закричал:
  
  "Фредерик! Нет! », Но было уже поздно. В руке Фредерика сверкнул нож, огромное зазубренное лезвие, которым Тепеш истязал его в подвале. Андрей даже не заметил, но Фредерик, должно быть, подобрал их и спрятал под своей одеждой, без сомнения, чтобы использовать их в такой момент. Он сделал это с невероятной точностью и хладнокровием. Одна из двух дверей вскрикнула, когда Фредерик вонзил лезвие глубоко в икры, другая, споткнувшись, ускользнула с уродливым порезом на предплечье, прежде чем его товарищ полностью упал на землю. Затем Фредерик с криком бросился на Тепеша. Лезвие просвистело по воздуху и плоти со звуком, который мог бы издать перо, быстро вытащенное в спокойной воде. Тепеш молча отступил. Его голова была почти отрублена. Фредерик Ли & # 223; уронить нож. Его зубы глубоко впились в шею Тепеша. На мгновение казалось, что время остановилось. Несколько воинов Мехмеда убежали, но даже эти закаленные люди отскочили от ужаса, когда увидели, что делал мальчик. Только Андрей и Мехмед двигались к Фредерику и Тепешу так быстро, как могли. Андрей был явно ближе к нему, но Мехмед сказал: & # 223; уже на своем коне и безжалостно ринулся через шеренгу своих людей. Он достиг Фредерика и Дракула на долю секунды раньше Андрея. Его меч попал в прямой, чрезвычайно мощный удар и пронзил Фредерика и Тепеша вместе. Фредерик остановился и внезапно замер. Тепеш снова приподнялся и открыл рот, чтобы услышать крик, который беззвучно затих. В последний момент перед смертью он снова посмотрел на Андрея, и выражение его глаз заставило Андрея дрожать от ледяного холода. Потом его голова запрокинулась, и он был мертв.Мехмед выскочил из седла с проклятием. Андрей Лже & # 223; упасть на колени рядом с Фредериком и перекатить его на спину Тепеша. Глаза Фредерика были широко открыты и безжизненны. Глубокая рана на груди все еще кровоточила, но Андрей увидел, что меч не попал в его сердце.
  
  «Почему он это сделал?» - крикнул Мехмед. Он был в ярости.
  
  "Ты рассказал ему? Это был ваш приказ? »Андрей поднял безжизненное тело Фредерика на руки и встал.
  
  «Тепеш мучил его», - мягко сказал он.
  
  «Внизу, в его подвале. Я знал, что это плохо, но я не знал этого ... что он его так сильно ненавидит. Он был еще ребенком. - Взгляд Мехмеда скользнул по открытому горлу Тепеша, затем по залитым кровью губам Фредерика, а затем снова к лицу Тепеша.
  
  «Ребенок», - пробормотал он.
  
  "Да, возможно. Но, может быть, это хорошо, что этот ребенок никогда не станет мужчиной ».
  
  «Вы дадите мне последнюю просьбу?» - спросил Андрей. Мехмед вопросительно посмотрел на него.
  
  «Я хочу его похоронить», - сказал Андрей.
  
  «В лесу, а не на этой залитой кровью земле. Он убил, но он был еще ребенком. Возможно, Бог понимает его душу и оправдывает благодать. Мехмед скривил губы от отвращения.
  
  «Делай, что хочешь», - сказал он. Он сунул меч в карман, вскочил в седло и заставил лошадь приблизиться таким резким движением, что животное испуганно заржало & # 223; и пытался вырваться.
  
  «Мы уходим!» - крикнул он.
  
  «Принесите голову Тепеша! Я хочу, чтобы он был на моем шесте для палатки завтра, когда мы разбиваем лагерь! »Его люди быстро вскочили в седла. Один из воинов одним ударом отрубил голову Тепешу, а затем также сел на лошадь, размахивая отрубленной головой Тепеша за волосы, как трофей, двое других облили «l» на безголовое тело Тепеша и подожгли его. Пламя было таким горячим и горячим, что Андрею пришлось отступить на несколько шагов. Зловоние горящей плоти заполнило его ноздри, и ему стало плохо. Тем не менее, он стоял неподвижно, в то время как люди перед ним выстроились в длинные ряды и затем быстрым шагом выехали из ворот. Когда стихли последние удары копыт, Фредерик открыл глаза и сказал:
  
  «Теперь ты можешь опустить меня.» Андрей осторожно поставил его на землю и отступил на шаг. Он попытался прочитать глаза Фредерика, но не смог.
  
  «Сумасшедший!» - выдохнул Абу Дун.
  
  "Почему ты это сделал? Ты мог убить нас всех, ты это понимаешь? "
  
  «У меня нет, верно?» Фредерик, пожал плечами, обернулся и посмотрел на пламя, пожирающее тело Тепеша. Красный свет отражался на его лице, придавая ему вид клоуна.
  
  «Идея захоронения была неплохой», - кратко сказал он.
  
  «На мгновение я действительно испугался, что меня тоже сожгут - или что у него не будет места для второй головы на шесте от палатки. Но я знал, что могу положиться на тебя, Дельени. Андрей обнажил свой меч. Движение было очень осторожным, но все же оно издавало крошечный звук, который уловили сверхчеловеческие чувства Фредерика, потому что он медленно повернулся к нему, сначала посмотрел на меч, а затем посмотрел на Андрея. Он улыбнулся.
  
  «Что ты собираешься делать теперь, Делэн?» - спросил он.
  
  "Убил меня? Отрубить мне голову или вонзить меч в сердце? »Андрей не ответил. Он просто смотрел на Фредерика, и меч в его руке задрожал.
  
  «Что ... что он имеет в виду?» - пробормотал Абу Дун запинаясь.
  
  "Что он имеет в виду, Андрей?"
  
  «Ты можешь убить меня», - продолжил Фредерик (Фредерик?!).
  
  »Я знаю, что уступлю. Ты можешь победить меня Ты можешь убить меня ".
  
  «Черт возьми, колдуны, что это значит?» - рявкнул Абу Дун.
  
  «Но тогда ты бы убил и Фредерика», - продолжил Фредерик.
  
  «Он все еще внутри меня, понимаете? Я чувствую его. Я его слышу. Он хнычет. Он боится. Такой сильный страх ».
  
  «Открой», - прошептал Андрей. Меч в его руке начал дрожать все сильнее и сильнее. Это было бы легко, так просто. Одно крошечное движение. Один удар молнии - и все будет кончено.
  
  «Не волнуйся, Дель'ни», - усмехнулся Фредерик.
  
  «Его страх пройдет. Скоро ему понравится то, чему я могу его научить. Тебе предстоит выбирать, Делэн. Что больше: твоя ненависть ко мне или твоя любовь к Фредерику? «
  
  «Нет», - пробормотал потрясенный Абу Дун.
  
  "Этого не может быть. Скажи, что я это только вообразил! »Андрей не ответил даже сейчас. Он посмотрел на мальчика, но на самом деле не увидел его, только пылающий злой огонь в его глазах.
  
  «Решайся!» - снова потребовал ответа Фредерик.
  
  "Убей меня или уходи!"
  
  «Я сделаю это для вас», - сказал Абу Дун. Он хотел вытащить меч, но Андрей быстрым движением остановил его и покачал головой. Абу Дун тупо посмотрел на него, но затем убрал руку со своего меча.
  
  «Тогда тебе лучше идти, - сказал Фредерик.
  
  «Подкрепление должно быть здесь в ближайшее время. И здесь больше нет мусульманских воинов, которые бы сражались за вас ». Андрей сунул меч в карман. Его руки перестали дрожать. Он не чувствовал ни гнева, ни ненависти, ни даже отчаяния или печали, а чего-то совершенно нового, плохого, для которого он еще не нашел слова. Не говоря ни слова, он повернулся и пошел прочь. Абу Дун остановился, а затем быстро последовал за ним, привыкая к своей скорости, когда они прошли через ворота и покинули замок. Он тоже молчал, пока они не обошли замок и не подошли к черной стене, которая в ту ночь делала опушку леса. Только тогда он спросил:
  
  «Вы хотите мне это объяснить?» Что он должен объяснить? У Андрея не было ответов, только один вопрос. Что они создали? Что они создали?
  
  
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ.
  
  
  
  Спасибо, что скачали книгу в бесплатной электронной библиотеке Royallib.com
  
  Оставить отзыв о книге
  
  Все книги автора
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"